Кершоу Иэн : другие произведения.

Гитлер 1936-1945: Немезида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Иэн Кершоу
  ГИТЛЕР
  1936-1945: Немезида
  
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  Первая часть этого исследования, Гитлер, 1889-1936: высокомерие, попыталась показать, как люди высококультурного, экономически развитого современного государства могли допустить к власти и доверить свою судьбу политическому аутсайдеру, обладающему немногими особыми талантами, если таковые вообще имеются, помимо несомненных навыков демагога и пропагандиста.
  
  К тому времени, когда его канцлерство было создано благодаря интригам влиятельных лиц, близких к рейхспрезиденту фон Гинденбургу, Гитлеру удалось на свободных выборах заручиться голосами не более доброй трети немецкого электората. Еще треть — слева — была непримиримо настроена против, хотя внутренне пребывала в смятении. Остальные часто были настроены скептически, выжидательно, нерешительно и неуверенно. К концу первого тома мы проследили консолидацию власти Гитлера до такой степени, что она стала почти абсолютной. Внутренняя оппозиция была подавлена. Сомневающиеся были в значительной степени покорены масштабом внутренней перестройки и внешним подтверждением силы, которые, почти за гранью воображения, восстановили большую часть утраченной национальной гордости и чувства унижения, оставшихся после Первой мировой войны. Авторитаризм воспринимался большинством как благословение; репрессии против политически отсталых, неугодных этнических меньшинств или социальных маргиналов одобрялись как небольшая цена за то, что казалось национальным возрождением. В то время как поклонение Гитлеру в массах становилось все сильнее, а оппозиция была подавлена и стала несущественной, могущественные силы в армии, земельная аристократия, промышленность и высокие чины государственной службы всем своим весом поддерживали режим. Какими бы ни были ее негативные аспекты, было замечено, что она многое дала им в продвижении их собственных интересов.
  
  Гитлер к тому времени, когда первый том подошел к концу в связи с ремилитаризацией Рейнской области в 1936 году, пользовался поддержкой подавляющей массы немецкого народа — даже большинства тех, кто не голосовал за него до того, как он стал канцлером. Из глубин национальной деградации большинство немцев были более чем довольны тем, что разделили вновь обретенную национальную гордость. Было широко распространено ощущение, что Германия находится на пути к тому, чтобы стать доминирующей державой в Европе. Глубокое чувство личной деградации, испытанное Гитлером в годы его пребывания в Вене, уже давно было вытеснено нарастающим чувством политической миссии — спасителя Германии от хаоса и борца с темными и угрожающими силами, бросающими вызов самому существованию нации. К 1936 году его нарциссическое самовосхваление неизмеримо возросло под воздействием почти обожествления, проецируемого на него его последователями. К этому времени он считал себя непогрешимым; его представление о себе достигло стадии откровенного высокомерия.
  
  Немецкий народ сформировал это личное высокомерие лидера. Они были близки к тому, чтобы оно получило свое полное выражение: величайшая авантюра в истории нации — добиться полного господства на европейском континенте. Им пришлось бы жить с последствиями. Масштаб игры сам по себе подразумевал скрытую готовность к саморазрушению, пригласить немезиду, которая, по мнению немногих провидцев, могла последовать примеру высокомерия в таких масштабах.
  
  В греческой мифологии Немезида - богиня возмездия, которая вершит наказание богов за человеческую глупость в виде чрезмерного высокомерия или заносчивости. Английская поговорка ‘гордость предшествует падению’ отражает банальное явление. В истории нет недостатка в примерах среди высокопоставленных лиц, хотя "немезида", как правило, является скорее политическим, чем моральным суждением. Стремительный взлет правителей, политиков или властных придворных фаворитов так часто сопровождался высокомерием власти, приводящим к столь же быстрому падению от благодати. Обычно это поражает человека, который, подобно падающей звезде, вспыхивает на видном месте, а затем быстро исчезает, становясь незначительным, оставляя небосвод практически неизменным.
  
  Очень редко в истории высокомерие отдельного человека отражает более глубокие силы в обществе и влечет за собой более далеко идущее возмездие. Наполеон, происходивший из скромного происхождения в условиях революционных потрясений, захвативший власть над французским государством, возложивший императорскую корону на собственную голову, завоевавший большую часть Европы и закончившийся поражением и изгнанием, когда его империя была смещена, демонтирована и дискредитирована, является наглядным примером. Но Наполеон не уничтожил Францию. И важные нити его наследия остались нетронутыми. Национальная административная структура, система образования и правовой кодекс образуют три значительных позитивных пережитка. Не в последнюю очередь, Наполеону не приписывается никакого морального порицания. Современные французы могут смотреть на него с гордостью и восхищением, и часто так и есть.
  
  Наследие Гитлера было совершенно иного порядка. Уникальным в наше время — возможно, Аттила Гунн и Чингисхан предлагают слабые параллели в далеком прошлом — было наследие полного разрушения. Ни в архитектурных остатках, ни в художественном творчестве, ни в политических структурах, ни в экономических моделях, ни тем более в моральном облике Гитлеровского рейха не было ничего, что можно было бы передать будущим поколениям. Большие улучшения в моторизации, авиации и технологии в целом, конечно, имели место — частично вынужденные во время войны. Но это происходило во всех капиталистических странах, наиболее очевидно в США, и, несомненно, имело бы место и в Германии, не будь Гитлера. Что наиболее важно, в отличие от Наполеона, Гитлер оставил после себя огромную моральную травму, такую, что даже спустя десятилетия после его смерти невозможно (за исключением остатков незначительной поддержки) оглядываться на немецкого диктатора и его режим с одобрением или восхищением — фактически с чем-либо иным, кроме отвращения и осуждения.
  
  Даже в случаях Ленина, Сталина, Мао, Муссолини или Франко уровень осуждения не столь единодушен или столь морально нагружен. Гитлер, когда понял, что война безвозвратно проиграна, рассчитывал на свое место в истории, на самое высокое место в пантеоне германских героев. Вместо этого он выделяется уникальным образом как квинтэссенция ненависти двадцатого века. Его место в истории, безусловно, было обеспечено — хотя и таким образом, которого он не ожидал: как воплощение современного политического зла. Однако зло - это скорее теологическое или философское понятие, чем историческое. Называть Гитлера злом вполне может быть правдой и приносить моральное удовлетворение. Но это ничего не объясняет. А единодушие в осуждении даже потенциально является прямым препятствием для понимания и объяснения. Как, я надеюсь, совершенно ясно из следующих глав, я лично считаю Гитлера отвратительной фигурой и презираю все, за что выступал его режим. Но это осуждение едва ли помогает мне понять, почему миллионы граждан Германии, которые были в основном обычными людьми, вряд ли злыми от природы, в целом были заинтересованы в благополучии и повседневных заботах о себе и своих семьи, как и обычные люди во всем мире, которым ни в коем случае не промыли мозги, не загипнотизировали завораживающей пропагандой и не запугали до подчинения безжалостными репрессиями, нашли бы привлекательным многое из того, за что выступал Гитлер, или были бы готовы сражаться до победного конца в ужасной войне против могущественной коалиции самых могущественных государств мира, направленной против них. Следовательно, моей задачей в этом томе, как и в первой части этого исследования, было не заниматься моральными рассуждениями о проблеме зла в исторической личности, а попытаться объяснить, какую власть Гитлер имел над обществом, которое в конечном итоге заплатило такую высокую цену за свою поддержку.
  
  Ибо, в конечном счете, немезида Гитлера как возмездие за беспрецедентное высокомерие окажется не просто личным возмездием, но немезидой Германии, которая его создала. Его собственная страна осталась бы в руинах — а вместе с ней и большая часть Европы - и разделилась. На территории бывшей центральной Германии — "Миттельдойчландии" — в течение сорока лет будут действовать навязанные ценности советского победителя, в то время как западные районы в конечном итоге возродятся и будут процветать при ‘pax americana’. Новая Австрия, пережившая аншлюс при Гитлере, доказала бы в своей восстановленной независимости, что имеет раз и навсегда утратил бы всякие амбиции стать частью Германии. Восточные провинции Рейха исчезли бы навсегда — а вместе с ними и мечты о завоевании востока. Изгнание немецких этнических меньшинств из этих провинций устранило бы — пусть и предсказуемо дорогой ценой — ирредентизм, который преследовал межвоенные годы. Крупные земельные владения в этих провинциях, основа влияния юнкерской аристократии, также были бы сметены. Вермахт, окончательное воплощение немецкой военной мощи, был бы дискредитирован и расформирован. Вместе с ним ушло бы государство Пруссия, оплот экономической и политической мощи рейха со времен Бисмарка. Крупная промышленность, это правда, выжила бы достаточно неповрежденной, чтобы восстановиться с новой силой — хотя теперь она была бы все больше интегрирована в западноевропейский и американизированный набор экономических структур.
  
  Все это должно было стать результатом того, что пытается понять вторая часть этого исследования: как Гитлер мог осуществлять абсолютную власть, которую ему было позволено приобрести; как самые могущественные в стране еще больше привязались к высоко персонализированной форме правления, признанной миллионами и исключительной в современном государстве, пока они не оказались неспособными освободиться от воли одного человека, который безошибочно вел их по дороге уничтожения; и как граждане этого современного государства стали соучастниками геноцидной войны за независимость. персонаж, доселе неизвестный человечеству, приведший к спонсируемым государством массовым убийствам в невиданных ранее масштабах, опустошению по всему континенту и окончательному разорению их собственной страны.
  
  Это потрясающая история национального, а также индивидуального саморазрушения, о том, как народ и его представители спровоцировали свою собственную катастрофу — как часть катастрофического разрушения европейской цивилизации. Хотя исход известен, то, как это произошло, возможно, заслуживает еще одного рассмотрения. Если эта книга внесет небольшой вклад в углубление понимания, я буду вполне удовлетворен.
  
  
  Иэн Кершоу
  
  Манчестер / Шеффилд, апрель 2000
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
  Я с величайшим удовольствием пользуюсь этой возможностью, чтобы добавить к выражениям благодарности, которые я произнес, завершая первый том этого исследования. Все долги благодарности — институциональные, интеллектуальные и личные, — которые были выплачены два года назад, применяются сейчас в равной или даже большей степени. Я надеюсь, что упомянутые там примут по этому случаю мою новую, самую искреннюю благодарность, даже если я не буду перечислять их всех еще раз поименно. Однако в некоторых случаях моя благодарность должна быть явно усилена. И в других случаях были образованы новые долги.
  
  За помощь с архивными материалами, конкретно относящимися к этому изданию, я очень благодарен директорам, архивистам и сотрудникам: Баварского государственного архива; Берлинского центра документации; Библиотеки f ür Zeitgeschichte (Штутгарт); Библиотеки Бирмингемского университета; Бортвикского института (Йорк); Бундесархива, Берлин (бывший Кобленц); Бундесархива / Milit ärarchiv, Потсдам (бывший Фрейбург, i.B.); библиотека Гумберга, Университет Дюкен, Питтсбург; бывший Институт марксизма-ленинизма, Центральный партийный архив, Восточный Берлин (ГДР); Библиотеке Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия; Национальному архиву, округ Колумбия; Библиотеке Принстонского университета; Бюро общественных записей, Лондон; Библиотеке Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, Нью-Йорк; "Специальному архиву", Москва; библиотеке Винера, Лондон; бывшему Центральному государственному архиву, Потсдам (ГДР); и, не в последнюю очередь, фрау Регнауэр, директору Amtsgericht Laufen, которая вышла за рамки служебного долга, предоставив мне доступ к послевоенным свидетельствам о некоторые из ключевых свидетелей событий в бункере в 1945 году.
  
  Прежде всего, как и в предыдущем томе, я мог рассчитывать на незаменимую экспертную помощь знаменитого Института времени в Мюнхене. Я хотел бы еще раз выразить свою самую горячую благодарность директору, профессору доктору Хорсту Мюллеру, всем коллегам и друзьям в Институте и, особенно, сотрудникам библиотеки и архива, которые творили чудеса, выполняя мои частые и обширные просьбы. Выделять отдельных людей - это возмутительно, но я должен, тем не менее, упомянуть, что Герман Вэй ß, как и в случае с первым томом, отдал большую часть своего времени и архивных знаний. И с ее непревзойденным знанием дневников Геббельса Эльке Фрихлих оказала большую помощь, не в последнюю очередь в решении вопроса, касающегося одного важного, но трудного пункта расшифровки ужасного почерка Геббельса.
  
  Многочисленные друзья и коллеги в то или иное время снабжали меня ценными архивными материалами или позволяли ознакомиться с написанными ими пока неопубликованными работами, а также делиться мнениями о свидетельствах, научной литературе и точках зрения на интерпретацию. За их доброту и помощь в этом отношении я чрезвычайно благодарен: Дэвиду Банкьеру, Омеру Бартову, Иегуде Бауэру, Ричарду Бесселю, Джону Брейи, Кристоферу Браунингу, Майклу Берли, Крису Кларку, Фрэн çоис Дельпла, Ричарду Эвансу, Кенту Федоровичу, Ирингу Фетшеру, Конану Фишеру, Джеральду Флемингу, Норберту Фрею, Мэри Фулбрук, Дик Гири, Герман Грамль, Отто Гричнедер, Лотар Грухманн, Ульрих Герберт, Эдуард Хуссон, Антон Иоахимсталер, Михаэль Катер, Отто Дов Кулка, Моше Левин, Петер Лонгерих, Дэн Мичман, Стиг Хорнсри øэйч-М øллер, Мартин Молл, Боб Мур, Станислав Навроцкий, Ричард Овери, Аластер Паркер, Кароль Мариан Поспешальски, Фриц Редлих, Стивен Сейдж, Стивен Солтер, Карл Шлейнес, Роберт Сервис, Питер Стачура, Пол Стауффер, Джилл Стивенсон, Бернд Вегнер, Дэвид Уэлч, Майкл Вильдт, Питер Витте, Ханс Воллер и Джонатан Райт.
  
  Особые слова благодарности я должен сказать Меиру Михаэлису за его неоднократную щедрость в предоставлении мне архивных материалов, почерпнутых из его собственных исследований. Гитта Серени также не только предложила дружескую поддержку, но и предоставила мне доступ к имеющимся у нее ценным документам, связанным с ее прекрасным исследованием Альберта Шпеера. Хороший друг, Лоуренс Рис, исключительно одаренный продюсер с Би-би-си, с которым я имел удовольствие и привилегию сотрудничать в создании двух телесериалов, связанных с нацизмом, а также Детлеф Зиберт и Тильман Ремме, способные и знающие руководители исследовательские группы, участвовавшие в программах, оказали огромную помощь, как в проведении пробных расследований, так и в использовании материалов, почерпнутых из фильмов, которые они помогали создавать. Два выдающихся немецких историка Третьего рейха, чьи собственные интерпретации Гитлера резко отличаются, сыграли исключительную роль в этом исследовании. Эберхард Йокель всегда оказывал огромную поддержку, а также давал квалифицированные советы, и Ханс Моммзен, друг многих лет, был безграничен в своей помощи, щедрости и ободрении. Оба также предоставили мне доступ к неопубликованным работам. Наконец, я очень благодарен двум британским экспертам по нацистской Германии, Теду Харрисону и Джереми Ноуксу, за чтение и комментарии к завершенному машинописному тексту (хотя, естественно, я несу ответственность за любые оставшиеся ошибки). Особое вдохновение, которое я почерпнул из работ Джереми, я стремился отметить в первом томе и в равной степени стремлюсь подчеркнуть по этому поводу.
  
  По-другому, я хотел бы выразить свою благодарность Дэвиду Смиту, директору Бортвикского института в Йорке (где документы о встрече лорда Галифакса с Гитлером лежат рядом с архивными материалами из средневекового Йоркшира, что соответствует моей интеллектуальной шизофрении как историка нацистской Германии, который все еще увлекается историей монашества в Йоркшире в средние века). Благодаря щедрому предложению его времени и опыта оказалось возможным ознакомиться с нашим изданием бухгалтерской книги Болтонского монастыря XIII и XIV веков, не прерывая работы, необходимой для завершения этого тома. Без помощи и вклада Дэвида это было бы невозможно.
  
  Учитывая необходимость увязать написание этой книги с моими обычными обязанностями в Университете Шеффилда, мне пришлось значительно увеличить терпение моих редакторов, как в Penguin, так и за рубежом. Мне больше всего повезло с моим редактором в Penguin Саймоном Уиндером, который был неиссякаемым источником жизнерадостной поддержки и оптимизма, а также проницательным читателем и критиком. Я чрезвычайно благодарен Саймону, также за его советы по поводу фотографических материалов и карт для книги, и Сесилии Маккей за поиск и компоновку фотографий. В этой связи я также хотел бы поблагодарить Джоан Кинг из Би-би-си и за заметную помощь, оказанную Библиотекой f ür Zeitgeschichte в Штутгарте, ее директора, доктора Герхарда Хиршфельда (отличного ученого и давнего друга), и Ирину Ренц, которая курирует ее обширную коллекцию фотографий. При подготовке объемистого текста для печати я в большом долгу благодарности, как и в случае с первым томом, опытному редактору Энни Ли, превосходным навыкам индексирования Диане Лекор и огромной помощи и поддержке всей замечательной издательской команды Penguin.
  
  За пределами Британии я в огромном долгу перед Доном Ламмом, моим редактором в Norton в США, который никогда не переставал держать меня в напряжении благодаря своим обширным знаниям, многочисленным прозрениям и неиссякаемым запросам. Ульриху Вольцу и Михаэлю Нехеру из Deutsche Verlags-Anstalt и моим редакторам из Flammarion, Spektrum и Ediciones Peninsula, которые либо не запаниковали, либо скрыли от меня свою панику, когда доставка длинного машинописного текста, все еще нуждавшегося в переводе, была отложена, я выражаю свою благодарность за их терпение. А переводчикам немецкого, французского, голландского и испанского изданий, которые творили чудеса, обеспечив одновременное появление книги на этих языках, моя горячая благодарность за их усилия сочетается с моим глубочайшим восхищением их мастерством.
  
  Как и в случае с предыдущим томом, большая часть проверки обширных ссылок, приведенных в примечаниях, должна была проводиться в условиях высокой концентрации в Институте f ür Zeitgeschichte в Мюнхене. На этот раз, благодаря Penguin и DVA, я смог воспользоваться неоценимой помощью Венке Метелинг (во время перерыва в ее собственных многообещающих исторических исследованиях в Университете Тüбинген); моей племянницы Шарлотты Вудфорд (которая взяла перерыв в своих собственных докторских исследованиях по немецкой литературе раннего нового времени в Оксфордском университете, оказала большую помощь также в последующем поиске ряда из тайных работ, в которых я нуждался, и, что не в последнюю очередь, из-за того, что так тщательно составил список цитируемых работ); и от моего старшего сына Дэвида, который, как и двумя годами ранее, великодушно взял недельный отпуск от своей работы в авиабизнесе — к некоторому изумлению своих коллег — чтобы приехать в Мюнхен и проверить для меня рекомендации. Я глубоко благодарен всем троим из них. Без них я был бы совершенно неспособен завершить работу вовремя.
  
  Как и при подготовке первого тома, несравненный Фонд Александра фон Гумбольдта в Бонн-Бад-Годесберге предложил поддержать месячное пребывание в Мюнхене, пока будут проверяться ссылки. Я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность за эту поддержку и за всю щедрость, которой я имел честь пользоваться с тех пор, как впервые стал членом Фонда Александра фон Гумбольдта в середине 1970-х годов.
  
  Я также хотел бы горячо поблагодарить своего давнего друга Трауде Шпет, чьи великолепные навыки преподавателя языка много лет назад наставили меня на путь исследования самой мрачной главы в истории ее страны, и которая оказала мне не только гостеприимство, но и постоянную поддержку в моей работе, когда во время моего пребывания в Мюнхене я смог остановиться в ее доме.
  
  На процветающем историческом факультете Шеффилдского университета мне порой приходилось больше, чем хотелось бы, полагаться на терпимость, а также хорошие услуги моих коллег и терпение моих студентов. Я хотел бы искренне поблагодарить их всех за поддержку, воодушевление и снисходительность, и особенно некоторых коллег за то, что они облегчили мне путь, взяв на себя и эффективно выполняя порой довольно обременительные обязанности в департаменте.
  
  Больше всего я должен поблагодарить Беверли Итон, чья эффективная помощь и поощрение в течение десяти лет работы моим секретарем и личным помощником имели неизмеримую ценность, позволив завершить эту книгу, несмотря на множество других неотложных обязанностей. Больше, чем кто—либо другой, она взяла на себя основную тяжесть работы - повседневного руководства загруженным отделом, обработки обширной и растущей корреспонденции и решения множества других задач, - которая возникла в результате моих попыток совместить написание биографии Гитлера с работой профессора в университете в британской системе, в настоящее время задыхающейся под тяжестью собственной бюрократии. Она также была постоянным источником поддержки на протяжении всего периода написания этой работы.
  
  Наконец, на родной земле в Манчестере организаторы и стипендиаты SOFPIK, клуба, членом которого я больше всего горжусь тем, что являюсь, демонстрировали свою дружбу и поддержку даже дольше, чем потребовалось для написания этих двух томов о Гитлере. Я никогда не смогу забыть, хотя с тех пор прошло много лет, жертвы, принесенные моей матерью и покойным отцом, которые пережили гитлеровскую войну, чтобы дать мне и моей сестре Анне бесценную возможность учиться в университете. И, тем временем, не только Бетти, Дэвид и Стивен, но и сейчас, по прошествии лет, Кэти, Бекки и — хотя она еще не осознает этого — Софи слишком долго жили в тени биографии Гитлера. Я надеюсь, что мы скоро сможем выйти из этой тени снова на солнечный свет. Но я хотел бы поблагодарить их всех так сильно, как только можно выразить словами, за различные способы, которыми они внесли свой вклад в создание этой работы.
  
  
  I.K.
  
  Апрель 2000
  
  
  Карты
  
  
  
  
  1. Наследие Первой мировой войны.
  
  
  2. Польша под нацистской оккупацией.
  
  
  3. Наступление на Западе, 1940: атака Зихельшнитта.
  
  
  4. Германский рейх 1942 года: нацистская партия Гау.
  
  
  5. Оккупированная нацистами Европа.
  
  
  6. Пределы немецкой оккупации СССР.
  
  
  7. Западный и Восточный фронты, 1944-5.
  
  
  8. Советское наступление на Берлин.
  
  1936: ТРИУМФ ГИТЛЕРА
  
  
  ‘То, что это новое деяние Гитлера является еще одной вехой на пути к адским челюстям разрушения, похоже, вряд ли кому-то приходило в голову.’
  
  ‘Германский отчет’Sopade, апрель 1936
  
  
  Я
  
  
  ‘По прошествии трех лет, я полагаю, что с сегодняшнего дня борьбу за равноправие Германии можно считать завершенной’. Это было 7 марта 1936 года. Это были слова Гитлера, обращенные к рейхстагу, когда немецкие войска, бросив вызов западным демократиям, вошли в демилитаризованную Рейнскую область. ‘Велики успехи, которых Провидение позволило мне достичь для нашего Отечества за эти три года", - продолжал Гитлер. ‘Во всех областях нашей национальной, политической и экономической жизни наше положение улучшилось… За эти три года Германия восстановила свою честь, обрела веру снова преодолел свое величайшее экономическое бедствие и, наконец, положил начало новому культурному подъему.’ В этом восхвалении своих собственных ‘достижений’ Гитлер также недвусмысленно заявил, что ‘у нас нет территориальных претензий в Европе’. Он закончил призывом, получившим бурное одобрение, поддержать его на новых "выборах" (хотя баллотировалась только одна партия, Нацистская партия), назначенных на 29 марта.1 Результатом этих ‘выборов’ было 98 голосов.9 процентов поддерживают Гитлера. Но какими бы ‘массированными’ ни были эти фигуры, какова бы ни была совокупная тяжесть пропаганды и принуждения, стоявших за ними, не может быть сомнений в том, что подавляющая масса немецкого народа в марте 1936 года приветствовала восстановление Гитлером суверенитета Германии в Рейнской области (как и его более ранние шаги по сбрасыванию оков Версаля). Это был крупный триумф Гитлера, как внешний, так и внутренний. Это была кульминационная точка первой фазы его диктатуры.
  
  Триумф Гитлера также ознаменовал собой самую очевидную демонстрацию слабости Франции и Великобритании, доминирующих держав в Европе со времен Первой мировой войны. Гитлер безнаказанно нарушил Версальский и Локарнский договоры, главные опоры послевоенного мирного урегулирования. И он сигнализировал о восстановлении уверенности Германии и ее новой значимости в международных делах.
  
  К этому моменту власть Гитлера в Германии была абсолютной. Крупнейшее, самое современное и самое мощное национальное государство в Центральной Европе лежало у его ног, привязанное к ‘харизматической’ политике ‘национального спасения’. Его положение диктатора было неоспоримым. Перед ним не стояло серьезной угрозы противостояния.
  
  Настроение национального восторга, вызванное рейнским зрелищем, было, правда, по своей природе недолговечным. Заботы и жалобы повседневной жизни вернулись достаточно скоро. Недовольство рабочих низкой зарплатой и плохими условиями труда, недовольство фермеров ‘принудительной экономикой’ продовольственного сектора, ворчание мелких торговцев по поводу экономических трудностей и повсеместное недовольство потребителей ценами не ослабевали. Поведение и коррумпированность партийных функционеров были таким же источником недовольства, как и прежде. А в католических районах, где усилилась "церковная борьба" , нападки партии на церковные практики и институты, наступление на конфессиональное школьное образование и притеснения духовенства (включая широко разрекламированные судебные процессы над членами религиозных орденов по обвинению в предполагаемой контрабанде иностранной валюты и сексуальных непристойностях) вызвали необычайно мрачное настроение. Но было бы также не стоит переоценивать значение недовольства. Ничто из этого не переросло в политическую оппозицию, которая могла бы причинить серьезные неприятности режиму.
  
  Оппозиционные силы слева, коммунисты и социалисты, были раздавлены, запуганы и бессильны — встревоженные пассивным молчаливым согласием западных демократий, в то время как Гитлер продолжал разрушать послевоенный международный порядок. Пропагандистский образ государственного деятеля необычайной смелости и политического гения казался следствием слабости западных держав, чтобы соответствовать реальности в глазах миллионов. Под угрозой суровых ответных обвинений опасная нелегальная работа тайного сопротивления продолжалась, даже возродилась, на короткий период в конце 1935 и начале 1936 года, когда нехватка продовольствия привела к росту беспорядков в промышленных районах, и их так и не удалось остановить. Но после мощного натиска гестапо, направленного на уничтожение всех признаков недолговечного коммунистического возрождения, любая угроза сопротивления снизу со стороны незаконных организаций была фактически исключена.2 ячейки Сопротивления, особенно коммунистические, были постоянной добычей информаторов гестапо, и в результате часто подвергались проникновению, члены которых арестовывались и интернировались в тюрьмы или концентрационные лагеря. Было подсчитано, что примерно каждый второй из 300 000 членов коммунистической партии 1932 года был заключен в тюрьму на каком-то этапе правления Третьего рейха — статистика безжалостных репрессий на истощение.3 Несмотря на это, неизменно возникали новые ячейки. Те, кто рисковал свободой, даже жизнью, проявили большое мужество. Но им не хватало какого-либо подобия власти или влияния, у них не было связей в высших кругах и, следовательно, не было никакой возможности свергнуть режим. К этому времени они не могли представлять реальной угрозы для Гитлера. Оппозиция, угрожающая его диктатуре — не говоря уже о непредсказуемых действиях стороннего лица, действующего в одиночку, как это произошло бы в 1939 году, — теперь на практике могла исходить только изнутри самого режима.4
  
  Тем временем столпы режима — вооруженные силы, партия, промышленность, государственная служба — были лояльны в своей поддержке.
  
  Национал-консервативные é литы, которые помогли Гитлеру прийти к власти, воображая, что они смогут контролировать его и манипулировать им, в значительной степени проглотили свои разногласия. Беспокойство в таких кругах было особенно заметно во время нарастающего внутреннего кризиса весны и лета, который закончился резней руководства штурмовиков (и ликвидацией множества других подлинных или предполагаемых противников) в ‘Ночь длинных ножей’ 30 июня 1934 года. Но каковы бы ни были их сохраняющиеся опасения по поводу антикапиталистических тенденций в партии, своевольного поведения партийных боссов, нападений на христианские церкви, беззакония партийных формирований и других тревожных аспектов режима, консервативные é литы к началу 1936 года не дистанцировались от Гитлера каким-либо серьезным образом.
  
  Вооруженные силы, хотя офицерский корпус часто воротил нос от вульгарных выскочек, ныне управляющих страной, имели меньше оснований, чем большинство, для недовольства. Напряженность в отношениях с СА, которая беспокоила военных лидеров в первые месяцы правления режима, теперь давно миновала. Политическое убийство двух генералов, бывшего рейхсканцлера Курта фон Шлейхера и генерал-майора Фердинанда фон Бредова, в ‘Ночь длинных ножей’ казалось небольшой ценой за избавление от бича лидера СА Эрнста Рюма и его сообщников. Между тем, у военных руководителей было увидели, что их цель воссоздания мощного вермахта, которую лелеяли даже в мрачные дни 1920-х годов, полностью поддержана.5 Армия была в восторге, когда всеобщая воинская повинность, несмотря на запрет Версальского договора, была вновь введена (в качестве основы значительно расширенной армии мирного времени, насчитывающей тридцать шесть дивизий) в марте 1935 года. В соответствии с обещанием Гитлера в феврале 1933 года "что в течение следующих 4-5 лет главным принципом должно быть: все для вооруженных сил",6 перевооружение, которое теперь быстро набирало обороты. О существовании люфтваффе — очередном попрании Версаля — было объявлено без взаимных обвинений в марте 1935 года. И, что примечательно, Великобритания оказалась добровольным соучастником подрыва Версальского соглашения, проявив в июне 1935 года готовность заключить военно-морской договор с Рейхом, позволяющий Германии увеличить численность британского флота на 35 процентов. Ремилитаризацией Рейнской области Гитлер осуществил заветное желание военного руководства задолго до того, как они сочли такой шаг возможным. Он делал все, что от него хотели руководители вооруженных сил, и даже больше. Оснований для жалоб могло быть немного.
  
  Лидеры крупного бизнеса, хотя и часто скрывали личную озабоченность по поводу текущих трудностей и надвигающихся будущих проблем для экономики, были, со своей стороны, благодарны Гитлеру за уничтожение левых партий и профсоюзов. Они снова были ‘хозяевами в своем доме’ в отношениях со своей рабочей силой. И путь к массовому увеличению прибылей и дивидендов был широко открыт. Даже там, где критиковалось вмешательство партии, поднимались проблемы экспортной торговли или нехватки сырья, или высказывались опасения по поводу направления экономики, ни один промышленник не выступал, даже в частном порядке, за возвращение к ‘плохим’ старым демократическим временам Веймарской республики.
  
  Некоторые люди из национал-консервативных é элитных групп — в основном из руководства армии и высших эшелонов государственной бюрократии — примерно два года спустя сначала постепенно и неуверенно начали нащупывать свой путь к фундаментальной оппозиции нацистскому режиму. Но в то время они все еще видели свои собственные интересы и то, что они считали национальными интересами, чему служила кажущаяся успешной политика национального самоутверждения и реконструкции, воплощенная в фигуре Гитлера.
  
  Только обострившаяся ‘церковная борьба’, вызвавшая обострение трений между духовенством и прихожанами церкви, с одной стороны, и партийными активистами - с другой, бросила существенную тень, особенно в католических сельских округах, где влияние духовенства оставалось неизменным, на то, что в противном случае составляло обширный преобладающий консенсус (частично, конечно, созданный смесью репрессий и пропаганды). Но позиция обеих основных христианских конфессий была пронизана двойственностью. Несмотря на то, что духовенство по-прежнему обладало значительным влиянием на посещающее церковь население, оно считало, что им следует проявлять осторожность в публичных заявлениях, особенно там, где религиозные вопросы напрямую не затрагивались. В некотором смысле они были ведомы общественным мнением больше, чем хотели или могли им руководить. Они должны были учитывать тот факт, что национальные ‘успехи’ Гитлера, прежде всего его триумф в ремилитаризации Рейнской области, были широко популярны даже среди тех же членов их паствы, которые резко критиковали нацистские нападения на церкви.
  
  Волнения, вызванные ‘церковной борьбой’, были масштабными. Но они были в значительной степени разрозненными. Их редко приравнивали к фундаментальному неприятию режима или к какой-либо приверженности активной и открытой политической оппозиции. Яростная защита традиционных обрядов, обычаев и практики от нацистских придирок была совместима с поддержкой лично Гитлера, с одобрением его нападок на левых, с аплодисментами его национальным "триумфам", с готовностью принять его дискриминационные меры против евреев, причем большинство мер, по сути, напрямую не затрагивали церковные дела. Католические епископы в самые первые недели канцлерства Гитлера призывали своих подопечных к повиновению новому режиму.7 И даже в разгар "Церковной борьбы" они публично поддержали ее позицию против "атеистического" большевизма и подтвердили свою лояльность Гитлеру.8 Жестокость концентрационных лагерей, убийство в 1934 году лидеров СА и растущая дискриминация евреев не вызвали официальных протестов или оппозиции. Точно так же в протестантской церкви, разделенной внутри себя, беспокойство, критика или несогласие по поводу нацистского произвола по отношению к Церкви и вмешательства в ее дела, практику, структуры и доктрину сосуществовали - помимо примеров нескольких исключительных личностей — с официальными признаниями в лояльности и большим количеством искреннего одобрения того, что делал Гитлер.
  
  Неоспоримой властью Гитлера весной 1936 года было преклонение масс. Большие слои населения просто боготворили его. Даже его противники признавали это. ‘Какой парень, Гитлер. У него хватило смелости чем-то рискнуть’, - такое мнение часто высказывала в то время подпольная социалистическая оппозиция. ‘Дух Версаля ненавистен всем немцам. Теперь Гитлер разорвал этот проклятый договор и бросил его к ногам французов", - такова была причина всплеска поддержки диктатора даже среди тех, кто до этого относился к нему без особого энтузиазма.9 В 1936 году немецкий народ — во всяком случае, подавляющее большинство из них — упивался национальной гордостью, которую Гитлер (как часто казалось, почти единолично, в неустанных трубах экспансивной пропаганды) восстановил в стране.
  
  Поддержка огромного массового движения, оплот его плебисцитарной поддержки, гарантировала, что поток лести никогда не иссякал. Но поддержка Гитлера была достаточно искренней и масштабной. Большинство немцев, каковы бы ни были их недовольства, к лету 1936 года были по крайней мере в некоторых отношениях сторонниками Гитлера. Несомненно, внешнеполитические триумфы сплотили подавляющее большинство населения вокруг его руководства. Восхищение фюрером было широко распространено. Действительно, и на уровне обыденной повседневной жизни многие были готовы приписать Гитлеру то, что он добился перемен в Германия, которая казалась им чуть ли не чудом. Большинству из тех, кто не принадлежал к преследуемому меньшинству, оставался твердым приверженцем подавляемых социал-демократов или коммунистов или чувствовал себя полностью отчужденным из-за нападений на церкви, все казалось несравненно лучше, чем было, когда Гитлер пришел к власти. Безработица, отнюдь не увеличившаяся снова (как предсказывали Иеремии), практически была уничтожена. Скромно, но заметно уровень жизни начал улучшаться. Стало доступно больше потребительских товаров. ‘Народное радио" (Volksempfänger) распространялась на все большее число домохозяйств.10 Досуг, развлечения и второстепенные формы туризма расширялись. Кинотеатры и танцевальные залы были полны. И даже если широко разрекламированные "гламурные" поездки на Мадейру или Норвегию на круизных лайнерах, управляемых организацией "Сила через радость" (организация досуга Немецкого трудового фронта), оставались уделом привилегированных и практически не влияли на классовые различия, гораздо больше людей смогли воспользоваться днями за городом или посещениями театров и концертов.11 Для многих, даже оглядываясь назад спустя долгое время после войны, это были "хорошие времена".12
  
  Всего за три года Гитлер, казалось, спас Германию от страданий и расколов веймарской демократии и проложил путь к грандиозному будущему немецкого народа. Демагог и политический зачинщик, по-видимому, превратился в государственного деятеля и национального лидера, по своему положению сравнимого с Бисмарком. То, что национальное возрождение сопровождалось жестким авторитаризмом, потерей гражданских прав, жестокими репрессиями против левых и усилением дискриминации в отношении евреев и других лиц, считавшихся непригодными для принадлежности к ‘национальному сообществу’, воспринималось большинством как цена, которую стоило заплатить, а многими положительно приветствовалось.
  
  Мало у кого на этом этапе хватило дальновидности представить, что произойдет — что новое международное положение Германии весной 1936 года станет прелюдией к безграничной экспансии, мировой войне, несущей за собой кровопролитие неизмеримых масштабов, беспрецедентный геноцид и, в конечном счете, уничтожение самого Рейха. "То, что это новое деяние Гитлера является еще одной вехой на пути в адские пасти разрушения, - добавлялось в том же проницательном отчете социал-демократического движения в изгнании, - похоже, вряд ли кому-то приходило в голову".13
  
  
  II
  
  
  Для большинства диктаторов было бы достаточно приобретения непревзойденной власти над государством. Для Гитлера это не было самоцелью. По его мнению, власть служила двойной идеологической цели: уничтожению евреев — для него смертельного врага Германии; и, посредством их уничтожения, установлению господства над всем европейским континентом — платформой для последующего мирового господства. Обе взаимосвязанные цели, основанные на ‘мировоззрении’, которое рассматривало расовую борьбу и выживание наиболее приспособленных как ключевые определяющие факторы в истории человечества, были центральными в его мышлении с 1920-х годов. Каким бы неизведанным ни был путь к их достижению, эти основные идеи, однажды сформировавшись, никогда его не покидали.
  
  Одержимость и упорство, с которыми он придерживался этих навязчивых идей, были частью уникальной роли Гитлера в том, что он привел Германию, Европу и весь мир к катастрофе. Однако относительно немногие из миллионов последователей, привлеченных нацизмом на его пути к власти, смотрели на вещи точно так же, как Гитлер, или были привлечены фанатичной приверженностью фиксированным пунктам личного "мировоззрения", которое составляло его собственную главную идеологическую движущую силу.14 Растущая привлекательность Гитлера как альтернативы веймарской демократии в гораздо большей степени основывалась на силе его бескомпромиссной лобовой атаки на явно проваливающуюся политическую систему, подорванную в высших эшелонах власти и все больше теряющую массовую поддержку. Во время его прихода к власти его центральные идеологические принципы были встроены в общий, всеобъемлющий арсенал наполненных ненавистью тирад против веймарской ‘системы’ и в созданный им привлекательный контробраз национального возрождения, когда "преступники", спровоцировавшие поражение и революцию, с катастрофическими последствия были уничтожены. Его успех как демагога заключался в его способности говорить то, что хотели услышать недовольные массы, говорить на их языке — улавливать и эксплуатировать психологию отчаяния и вкладывать в нее новую надежду на возрождение нации подобно фениксу. Он был способен, как никто другой, выразить народную ненависть, негодование, надежды и чаяния. Он говорил более резко, более яростно, более выразительно и взывающе, чем любой из тех, у кого было подобное идеологическое послание. Он был рупором националистических масс в решающий момент всеобъемлющего национального кризиса.
  
  И, показав, что он мог мобилизовать националистические массы, как никто другой, он сделал себе все более привлекательное предложение для тех, кто обладал властью и влиянием, кто видел в нем и его быстро расширяющемся движении незаменимое оружие в борьбе против ‘марксизма’ (код для нападок не только на коммунистов, но и на социал-демократов, профсоюзы и саму демократическую систему), который консервативные é литы сделали все возможное, чтобы подорвать. С их помощью на заключительном этапе распада Веймарской республики Гитлер наконец получил то, к чему он так долго стремился: контроль над германским государством. Их роковой ошибкой было думать, что они могут контролировать Гитлера. Слишком поздно они обнаружили, как катастрофически недооценили его.
  
  К тому времени, когда он пришел к власти, "искупительная" политика, которую проповедовал Гитлер, — в основе которой лежало преодоление поражения и революция 1918 года, — завоевала поддержку более 13 миллионов немцев, среди которых активисты насчитывали более миллиона членов различных ветвей нацистского движения. Гитлер воплотил их ожидания национального спасения. Псевдорелигиозные течения культа, сложившиеся вокруг него — в эпоху, когда народное благочестие все еще было сильно, — смогли изобразить его как светского ‘искупителя’. Проигранная война, национальное унижение, глубочайшая экономическая и социальная нищета, недостаток веры в демократические институты и политиков и готовность надеяться на ‘сильного человека’, способного силой преодолеть кажущиеся непреодолимыми острые политические пропасти, преобладающие во всеобъемлющем государственном кризисе, - все это способствовало привлечению широких слоев масс к соблазнительным лозунгам национального спасения.
  
  Но привлекались не только политически наивные. Глубокий культурный пессимизм, широко распространенный в неоконсервативных и интеллектуальных кругах, также мог бы найти отклик в идее "национального возрождения", как бы ни принижалась вульгарность Гитлера и его последователей. Уже перед Первой мировой войной ощущение непреодолимого культурного упадка — часто непосредственно в сочетании со все более модными взглядами на якобы неумолимый рост расовой нечистоты — набирало обороты.15 После войны настроение культурного отчаяния все сильнее охватывало консервативных интеллектуалов. Закат Запада Освальда Шпенглера с его меланхолическим прогнозом неудержимого культурного упадка оказал большое влияние.16 Абстрактное искусство и современный театр могут быть очернены как ‘еврейские’, а не истинно немецкие. Синкопированный горячий джаз, получивший название "ниггерской музыки", казалось, олицетворял неизбежную американизацию не только музыки, но и всех сфер жизни в стране Баха и Бетховена.17
  
  Культурное происхождение Германии, казалось, отражалось в политике. Там, где всего лишь десятилетиями ранее Бисмарк выступал на политической сцене гигантом, представители страны теперь казались низведенными до уровня склочных пигмеев, а безнадежно разделенный Рейхстаг стал отражением безнадежно разделенной Германии — неисправимой, то есть, если не появится новый национальный герой, создающий (если потребуется, силой) новое единство. Надежды можно было возлагать только на видение такого героя — воина, государственного деятеля и верховного жреца в одном лице, — который восстанет из пепла национального унижения и послевоенных страданий, чтобы восстановить национальную гордость и величие.18 Семена последующей интеллектуальной поддержки Гитлера и его Движения были оплодотворены на такой почве — какой бы далекой реальность ни оказалась от идеала.
  
  Вопиющий антисемитизм нацистов не был препятствием для такой поддержки. У евреев — менее 1 процента населения, подавляющее большинство которых более чем стремилось к тому, чтобы их считали хорошими, патриотически настроенными гражданами Германии, — было мало друзей. Даже те, кто мог бы критиковать открытое нацистское насилие и частые безобразия, от которых еврейской общине приходилось страдать во времена Веймарской республики, часто были заражены той или иной формой негодования, зависти или подозрительности по отношению к евреям. Хотя относительно немногие были привлечены к прямому насилию против евреев (которое, тем не менее, было обычным явлением в Веймарской Германии), скрытое или пассивный антисемитизм был широко распространен.19 По мере того, как непрекращающаяся нацистская агитация усиливала слои враждебности, и без того усиленные поиском козлов отпущения за проигранную войну, революцию, нарастающий политический кризис и глубокую социальную нищету, предрассудки усиливались. Множились утверждения о том, что евреи были непропорционально богаты, пагубно доминировали в экономике и нездорово влияли в культурной сфере. Другими словами, ощущение того, что евреи были другими (как бы они ни старались доказать обратное) и были ответственны за беды Германии, быстро распространялось еще до прихода Гитлера к власти.
  
  Как только он это сделал, антиеврейские предпосылки нацизма смогли развиться на таких негативных чувствах, пронизать весь режим и, усиленные непрекращающейся пропагандой, затронуть все слои общества. Таким образом, намерение "изгнать" евреев из Германии в качестве основы национального обновления, опирающегося на расовое ‘очищение’, гарантированно вызвало инициативы со всех сторон режима. И среди многих, кто испытывал беспокойство из-за свирепости антисемитизма в новом государстве, широко распространенная скрытая неприязнь к евреям и моральное безразличие к дискриминации не создавали препятствий для усиления преследований.
  
  Сдерживание открытой агрессии по отношению к евреям в олимпийский 1936 год было расценено активистами как всего лишь временное средство, которое просто поддерживало давление на дальнейшие дискриминационные меры, тлеющие под поверхностью. Общественное негодование, злоба и жадность, а также откровенная ненависть и идеологическая корректность гарантировали, что винт преследования не ослабнет. К концу 1937 года ‘аризация’ экономики начала быстро продвигаться. К 1938 году открытые нападения на еврейскую общину снова стали обычным делом. Внутренняя динамика идеологически управляемой полиции со своей собственной повесткой дня, находящейся в поиске новых расовых целевых групп, ищущей новые возможности ‘решения еврейского вопроса’, дополнительно означала, что радикализм в борьбе с ‘расовым врагом’ скорее усилился, чем утих, в ‘спокойные годы" 1936 и 1937 годов.
  
  Затем постепенно "изгнание евреев", которое Гитлер еще в 1919 году выдвинул в качестве необходимой цели национального правительства, стало казаться осуществимой целью.20
  
  В другой сфере, наиболее тесно связанной с собственными идеологическими навязчивыми идеями Гитлера, расширении границ Германии, также действовали радикализирующие силы. Если Гитлер был главным, самым целеустремленным и самым беспринципным выразителем немецкого экспансионистского стремления, мечта о господстве в Европе была далеко не только его мечтой. Уходящая корнями в определенные направления немецкой империалистической идеологии,21 она стала ключевым компонентом мышления Гитлера самое позднее к середине 1920-х годов. Затем это набрало обороты, поскольку само нацистское движение набрало обороты и значительно увеличилось в размерах в начале 1930-х годов. Это было частью великой ‘миссии’ ‘национального спасения’, воплощенной в утопическом ‘видении’ Гитлера о славном немецком будущем. Каким бы нереальным ни казалось приобретение "жизненного пространства" в Восточной Европе за счет Советского Союза "мечом" (как неоднократно заявлял Гитлер в конце 1920-х годов) в условиях беспрецедентного обнищания и ослабление германского государства в начале 1930-х годов смутно выраженное гитлеровское "видение" господства в Европе имело то большое преимущество, что оно могло охватывать (хотя и не совпадало с ним) давние и различные концепции возрождения немецкого господства, близкие сердцам влиятельных групп в руководстве армии, в высших эшелонах министерства иностранных дел, в некоторых видных деловых кругах и среди многих интеллектуалов. По мере возвращения уверенности в себе в первые годы гитлеровской диктатуры, по мере восстановления экономики, по мере того, как перевооружение начало набирать обороты, и по мере того, как режим переходил от одного дипломатического триумфа к другому, различные идеи немецкой экспансии и доминирования начали постепенно сгущаться и казаться все более реалистичными.
  
  Более того, экспансия стала казаться не просто идеологически желательной как воплощение идеи возрожденной нации, кульминация "национального спасения", которое проповедовал Гитлер; она все больше и больше воспринималась как желательная — даже необходимая — по экономическим и военным соображениям.
  
  Для бизнесменов идея Гитлера о "жизненном пространстве" легко вписывалась в их представления о "большей экономической сфере" (Gro ßraumwirtschaft), даже если они предпочитали экспансию для восстановления традиционного немецкого господства в юго-восточной Европе, а не стремились к жестокой колонизации России. По мере того, как мысли об экономическом восстановлении сменялись мыслями об экономическом господстве, и по мере того, как давление экономики, все больше ориентированной на вооружения, обнажало растущую нехватку рабочей силы и сырья, привлекательность экспансии становилась все более очевидной. Срочно требовалось решение проблемы экономического равновесия, заключавшегося в удовлетворении требований как потребителей, так и расходов на вооружение. Окончательная расстановка приоритетов в пользу экономики вооружений фактически заложила основы для расширения. Действительно, для тех секторов экономики, которые были ориентированы на производство вооружений, горячая поддержка экспансионистской программы режима была верным путем к росту прибылей.
  
  Для военных, вынужденных выжидать до тех пор, пока Германия была скована условиями Версальского договора и бременем репараций, наложенных на страну после Первой мировой войны (и фактически списанных в 1932 году), цель восстановления армии в ее прежнем состоянии, чтобы вернуть утраченные территории и установить господство в Центральной Европе, была давней.22 Скорость восстановления вооруженных сил после 1933 года и очевидное нежелание и неспособность западных демократий противостоять этому сейчас придали свой собственный импульс. Не только Гитлеру, но и некоторым военным лидерам казалось подходящим воспользоваться обстоятельствами, которые могли быстро стать менее благоприятными, как только Британия и Франция вступят в гонку вооружений, чтобы противостоять перевооружению Германии. Международная нестабильность, последовавшая за распадом постверсальского порядка, слабость западных демократий и зарождающаяся гонка вооружений - все это наводило на мысль, что время было более благоприятным, чем когда-либо, для установления доминирующей роли Германии на европейском континенте. Это был аргумент, который Гитлер часто мог эффективно использовать, обращаясь к своим генералам. Близость потенциально враждебных соседей в Польше и Чехословакии, перспективы конфликта в какой-то момент в будущем с Францией и Великобританией и, прежде всего, опасения — какими бы ни были представления о нынешней слабости — большевизма на востоке - все это усиливало привлекательность экспансионизма и, тем самым, помогало привязать военных к Гитлеру и его собственным мечтам о господстве в Европе.
  
  Таким образом, основные пункты идеологии Гитлера — ‘изгнание евреев’ и подготовка к будущей титанической борьбе за получение ‘жизненного пространства’ — выступали в качестве настолько широких и убедительных долгосрочных целей, что они могли легко охватывать различные интересы тех ведомств, которые составляли жизненно важные столпы нацистского режима. В результате инструменты высокоразвитого современного государства — бюрократия, экономика и, не в последнюю очередь, армия — в сердце Европы все больше привязывались к ‘харизматической’ власти Гитлера, политике национального спасения и мечте о европейском господстве воплощенный в персонализированном ‘видении’ и силе одного человека. Основные, неизменные, отдаленные цели Гитлера неумолимо становились движущей силой всего нацистского режима, создавая основу для необычайной энергии и динамизма, которые пронизывали всю систему правления. Это был динамизм, который не знал конечной точки доминирования, момента, когда жажда власти могла бы быть удовлетворена, когда ничем не сдерживаемая агрессия могла бы перерасти в простой деспотичный авторитаризм.
  
  ‘Хорошие времена’, которые, казалось бы, принесли Германии первые три года гитлеровской диктатуры — оживление экономики, порядок, перспективы процветания, восстановленная национальная гордость, — не могли длиться бесконечно. Они были построены на песке. Они опирались на иллюзию, что стабильность и "нормальность" были в пределах досягаемости. В действительности Третий рейх был неспособен прийти к ‘нормальности’. Это был не просто вопрос личности Гитлера и его идеологических устремлений — хотя их не следует недооценивать. Его темперамент, беспокойный энергия, инстинктивная готовность игрока идти на риск, чтобы сохранить инициативу, усилились благодаря росту уверенности, который принесли ему триумфы в 1935 и 1936 годах. Его растущий мессианизм подпитывался наркотиком массовой лести и подхалимством почти всех в этой компании. Его ощущение того, что время работает против него, нетерпение действовать усиливались растущей уверенностью в том, что жить ему, возможно, осталось недолго. Но помимо этих аспектов личности Гитлера действовали более безличные силы — давление, развязанное и подталкиваемое хилиастическими целями, представленными Гитлером. Сочетание как личных, так и безличных движущих сил обеспечило то, что в ‘спокойные’ два года между походом в Рейнскую область и маршем в Австрию идеологический динамизм режима не только не ослабел, но и усилился, что спираль радикализации продолжала раскручиваться вверх.
  
  Триумф 1936 года, который придал уверенности Гитлера в себе такой огромный импульс, оказался таким образом не концом, а началом. Большинство диктаторов удовлетворились бы таким знаменательным триумфом — и подвели бы черту. Для Гитлера ремилитаризация Рейнской области была всего лишь важной ступенькой в стремлении к господству в Европе. Последующие месяцы проложили путь к резкой радикализации всех аспектов режима, которая стала заметной с конца 1937 года и далее, и которая два года спустя привела Германию и Европу ко второму катастрофическому пожару.
  
  
  
  1. НЕПРЕРЫВНАЯ РАДИКАЛИЗАЦИЯ
  
  
  ‘Грядет развязка с большевизмом. Тогда мы хотим быть готовыми. Армия теперь полностью завоевана нами. Фüкадровик неприкасаемый… Доминирование в Европе для нас равносильно уверенности. Просто не упускай ни единого шанса. Поэтому перевооружайтесь.’
  
  ‘Евреи должны убираться из Германии, да, из всей Европы. Это все равно займет некоторое время. Но это произойдет и должно произойти. Сотрудник Führ твердо решил это.’
  
  Дневниковые записи Геббельса от 15 ноября 1936 года и 30 ноября 1937 года, свидетельствующие о взглядах Гитлера
  
  
  Я
  
  
  Гитлер был более чем когда-либо убежден после триумфа в Рейнской области, что он шел навстречу судьбе, направляемый рукой Провидения. Плебисцит 29 марта 1936 года стал как дома, так и за пределами Германии демонстрацией возросшей силы Гитлера. Он мог действовать с новой уверенностью. В течение лета начали формироваться международные отношения, которым предстояло выкристаллизоваться в течение следующих трех лет. Баланс сил в Европе безошибочно изменился.1
  
  Характерно, что первым шагом Гитлера после успеха на его ‘выборах’ было представление ‘мирного плана’ — щедрого в его собственных глазах — своим желанным союзникам, британцам. 1 апреля его специальный посланник в Лондоне Иоахим фон Риббентроп, бывший продавец шампанского, который стал его самым доверенным советником по иностранным делам, передал британскому правительству предложение, подготовленное Гитлером накануне. Оно включало четырехмесячный мораторий на любое подкрепление войск в Рейнской области, а также выражение готовности участвовать в международных переговорах, направленных - двадцатипятилетний мирный пакт, ограничивающий производство самых тяжелых видов артиллерии наряду с запретами на бомбардировки гражданских объектов и использование отравляющих газов, химических или зажигательных бомб.2 Кажущееся разумным "предложение" возникло в результате серьезного дипломатического переворота, последовавшего за немецким маршем в землю Рейн, когда запоздалое давление Франции с призывом к действиям против Германии побудило Великобританию попытаться добиться от Гитлера обязательства воздерживаться от любого увеличения численности войск на Рейне и от укрепления региона.3 Естественно, по этим конкретным пунктам Гитлер не пошел ни на какие уступки. Ответ министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена от 6 мая 1936 года оставил открытой дверь для улучшения отношений посредством новых международных соглашений, призванных заменить ныне несуществующее Локарнское соглашение 1925 года. Но, несмотря на весь его дипломатический язык, ответ был по существу отрицательным. Иден проинформировал министра иностранных дел Германии Константина Фрайхерра фон Нейрата, что "Правительство Его Величества сожалеет о том, что правительство Германии не смогло внести более существенный вклад в восстановление доверия, которое является столь важным предварительным условием для широких переговоров, которые они оба имеют в виду".4 При этом недоверие британского правительства Гитлеру было очевидным. Это будет еще более тревожно соседствовать с решимостью практически любой ценой предотвратить повторное втягивание Великобритании в войну.5 Как выразился британский премьер-министр Стэнли Болдуин в конце апреля: ‘С двумя сумасшедшими вроде Муссолини и Гитлера вы никогда ни в чем не можете быть уверены. Но я полон решимости уберечь страну от войны".6
  
  Если Гитлеру предстояло столкнуться с возросшими трудностями в достижении желаемого союза с Великобританией, то его триумф в Рейнской области открыл новые возможности в других местах. Италия, занятая с прошлой осени последствиями вторжения в Абиссинию, а теперь приближающаяся к запоздалому победоносному завершению Муссолини, была более чем довольна тем, что внимание западных держав было отвлечено ремилитаризацией Рейнской области. Более того: дипломатические последствия вторжения в Абиссинию привели к улучшению отношений между Италией и Германией. Как и сигнализировал Муссолини ранее в этом году, интерес Италии к защите Австрии от немецкого вторжения резко уменьшился в обмен на поддержку Германии в абиссинском конфликте. К концу года открывался путь для возможного возникновения ‘оси’ Берлин-Рим. Между тем, неизбежным следствием снятия какой-либо защиты с Италии стало то, что Австрия была вынуждена признать — как это было бы в одностороннем соглашении в июле, — что страна теперь попала в орбиту Германии.
  
  В течение двух недель после австрийского соглашения дипломатические разногласия в Европе расширились бы еще больше с решением Гитлера принудить Германию к вмешательству в то, что быстро вылилось бы в гражданскую войну в Испании — зловещую прелюдию к катастрофе, которая вскоре охватила бы всю Европу. Проницательным наблюдателям становилось ясно: переворот Гитлера в Рейнской области стал катализатором крупной смены власти в Европе; господство Германии было непредсказуемым и крайне дестабилизирующим элементом международного порядка; шансы на новую европейскую войну в обозримом будущем заметно сократились.
  
  Перед немецкой общественностью Гитлер еще раз провозгласил себя человеком мира, ловко намекнув, кто виноват в сгущающихся грозовых тучах войны. Выступая перед огромной аудиторией в берлинском Люстгартене (огромная площадь в центре города) 1 мая — когда-то в международный день празднования трудящихся, ныне переименованный в ‘Национальный день труда’, — он задал риторический вопрос: ‘Я спрашиваю себя, ’ заявил он, - кто же тогда эти элементы, которые не желают ни отдыха, ни мира, ни взаимопонимания, которые должны постоянно агитировать и сеять недоверие?". Кто они на самом деле?’Немедленно поняв подтекст, толпа заорала: ‘Евреи’. Гитлер начал снова: ‘Я знаю...", и был прерван одобрительными криками, которые продолжались несколько минут. Когда, наконец, он смог продолжить, он продолжил свою фразу, хотя — желаемый эффект достигнут — теперь в совершенно другом ключе: ‘Я знаю, что не миллионам людей пришлось бы взяться за оружие, если бы намерения этих агитаторов увенчались успехом. Это не те… ‘7
  
  Однако летом 1936 года, как Гитлер слишком хорошо знал, было неподходящее время для разжигания новой антисемитской кампании. В августе в Берлине должны были состояться Олимпийские игры. Спорт был бы превращен в средство националистической политики и пропаганды, как никогда прежде. Нацистская эстетика власти никогда не имела бы более широкой аудитории. Когда весь мир обратил взоры на Берлин, нельзя было упустить возможность представить сотням тысяч посетителей со всего мира лучшее лицо новой Германии. На это не было потрачено ни средств, ни усилий . Нельзя было подвергать опасности положительный имидж, выставляя на всеобщее обозрение ‘темную’ сторону режима. Нельзя было допускать открытого антиеврейского насилия, подобного тому, что было отмечено прошлым летом. С некоторыми трудностями антисемитизм держался в секрете. Проявления, считавшиеся неприятными для иностранных гостей, такие как антиеврейские надписи — ‘Евреи здесь нежелательны’ и другие злобные формулировки — на обочинах дорог при въезде в города и деревни, уже были удалены по приказу Гитлера по настоянию графа Анри Байе-Латура, бельгийского Президент Международного олимпийского комитета перед началом в феврале прошлого года зимних Олимпийских игр на баварском альпийском курорте Гармиш-Партенкирхен.8 Фанатиков-антисемитов в партии пришлось временно обуздать. В настоящее время более важными были другие цели. Гитлер мог позволить себе выжидать в отношениях с евреями.
  
  Лихорадочные строительные работы, покраска, реконструкция и переоборудование были направлены на придание Берлину, городу Игр, максимально привлекательного внешнего вида.9 Центральной точкой был новый Олимпийский стадион. Гитлер гневно осудил первоначальные планы архитектора Вернера Марча как ‘современную стеклянную коробку’ и в одной из своих обычных детских вспышек гнева пригрозил вообще отменить Олимпийские игры. Вероятно, это был способ убедиться, что он добьется своего. И, подобно потворству избалованному ребенку, окружающие позаботились о том, чтобы он не был разочарован. Быстро набросанный Шпеером более классический внушительный дизайн немедленно завоевал его расположение.10 Гитлер был более чем успокоен. Теперь, охваченный энтузиазмом, он сразу потребовал, чтобы это был самый большой стадион в мире — хотя даже когда он строился и превосходил размерами предыдущий крупнейший стадион в Лос-Анджелесе, построенный для Игр 1932 года, он жаловался, что все слишком маленькое.11
  
  1 августа весь Берлин был увешан знаменами со свастикой, когда прибытие олимпийского факела ознаменовало, на фоне впечатляющей церемонии, начало XI современной Олимпиады — Гитлеровской Олимпиады. Над головой массивный дирижабль "Гинденбург" развевал олимпийский флаг. На стадионе в большом ожидании собралась толпа из 110 000 человек. По оценкам, более миллиона других людей, не имея возможности приобрести билеты, выстроились вдоль улиц Берлина, чтобы хоть мельком увидеть своего Лидера, когда кавалькада черных лимузинов доставила Гитлера с другими высокопоставленными лицами и почетными гостями к недавно спроектированному высокому храму спорта. Когда он вышел на большую арену в тот день, прозвучали фанфары из тридцати труб. Всемирно известный композитор Рихард Штраус, одетый в белое, дирижировал хором из 3000 человек, исполнявшим национальный гимн "Дойчланд, Дойчланд üбер аллес’ и собственный гимн нацистской партии ‘Хорст-Вессель-Лид", прежде чем спеть новый "Олимпийский гимн", который он сочинил специально для этого случая. Когда музыка смолкла, зазвонил гигантский олимпийский колокол, возвещая о параде соревнующихся спортсменов, который затем последовал. Многие национальные делегации отдавали нацистское приветствие, проходя мимо помоста Гитлера; британцы и американцы демонстративно воздержались от этого.12 По всему стадиону жужжали камеры. Съемочные группы Лени Рифеншталь, талантливого режиссера, которой после успеха в съемках партийного митинга 1934 года было поручено снять фильм об Олимпийских играх, были размещены на многочисленных стратегических позициях, накапливая материал для целлулоидной записи волнующих событий.13
  
  Наконец, церемонии открытия закончились, Игры начались. В течение следующих двух недель развернулась блестящая демонстрация спортивного мастерства. Среди заметных достижений в напряженной конкуренции ни одно не сравнится с выдающимся выступлением чернокожего американского спортсмена Джесси Оуэнса, обладателя четырех золотых медалей. Гитлер, как известно, не пожал руку Оуэнсу в знак поздравления. На самом деле не предполагалось, что он должен был поздравлять Оуэнса или каких-либо других победителей. Он действительно поздравил, хотя этого, по-видимому, и не было организаторы предусмотрели, что в первый день пожали руки медалистам — финнам и немцам. После того, как в тот вечер были выбиты последние немецкие спортсмены в прыжках в высоту, он покинул стадион в сгущающихся сумерках до завершения соревнования, которое было отложено и опаздывало. Преднамеренное пренебрежение или нет, но это помешало ему решить, пожимать ли руки Корнелиусу Джонсону и Дэвиду Олбриттону, двум чернокожим американцам, занявшим первое и второе места в прыжках в высоту. Но Джесси Оуэнс в тот день не участвовал в финале. И до того, как он выиграл какую-либо из его медали, граф Байе-Латур вежливо проинформировал Гитлера, что в качестве почетного гостя Комитета, пусть и самого важного, ему не положено по протоколу поздравлять победителей. После этого он никого не поздравил.14 побед, он был, следовательно, не в том положении, чтобы прямо оскорблять Оуэнса, когда на следующий день американский спринтер завоевал первую из своих золотых медалей в беге на 100 метров. То, что он, тем не менее, был бы готов пренебречь Оуэнсом, можно заключить из того, что он, по-видимому, сказал Бальдуру фон Шираху, лидеру Гитлерюгенда: что американцам должно быть стыдно, что их медали завоевывают негры, и что он никогда бы не пожал руку ни одному из них. По предложению Шираха сфотографироваться рядом с Джесси Оуэнсом Гитлер, как говорили, взорвался от ярости из-за того, что он счел грубым оскорблением.15
  
  Наряду со спортивными мероприятиями нацистское руководство не упускало возможности произвести впечатление на высокопоставленных гостей экстравагантными проявлениями гостеприимства. Иоахим фон Риббентроп, только что назначенный Гитлером новым послом в Лондоне, с размахом принимал сотни важных иностранных гостей на своей элегантной вилле в Далеме. Министр пропаганды рейха Йозеф Геббельс устроил грандиозный прием в итальянской тематике и впечатляющий фейерверк для более чем 1000 знатных гостей — более половины из них из—за рубежа - на прекрасном Пфауэнинзеле (Павлиний остров) в Гавеле (широкий водное пространство к западу от Берлина), связанное по этому случаю с материком специально построенными понтонными мостами. Герман Геринг, глава люфтваффе и признанный вторым человеком в государстве, превзошел всех остальных в своей праздничной феерии. Состоятельный и крайне впечатлительный член парламента от британских консерваторов сэр Генри ‘Чипс’ Чэннон, которому тогда было под тридцать, посетил незабываемую вечеринку: ‘Я не знаю, как описать это ослепительное многолюдное мероприятие", - признался он своему дневнику. "Мы поехали в Министериум" — министерство авиации в Берлине, где располагалась собственная роскошная резиденция G öring, — и обнаружили‘ что его огромные сады освещены, а 700 или 800 гостей разинули рты от зрелища и великолепия. Геринг, осыпанный улыбками, орденами и медалями, весело встретил нас, рядом с ним была его жена… Ближе к концу ужина кордебалет танцевал в лунном свете: это был самый красивый государственный переворот, который только можно себе представить, и все гости шептались от восхищения… Конец сада был погружен во тьму, и внезапно, без предупреждения, он был освещен прожекторами и процессия белых лошадей, ослов и крестьян появилась из ниоткуда, и нас провели в специально построенный Луна-парк. Это было фантастически: карусели, кафе с пивом и шампанским, танцующие крестьяне и “шухплаттлинговые” толстые женщины с бретелями и пивом, корабль, пивная, толпы веселых, смеющихся людей, животные… Гремела музыка, изумленные гости бродили по залу. “Ничего подобного не было со времен Луи Куаторце”, - заметил кто-то. “Со времен Нерона - нет”, - возразил я... ‘16
  
  Каким бы великолепным ни был стадион, какими бы зрелищными ни были церемонии, каким бы щедрым ни было гостеприимство, Гитлеру и национальной гордости было бы неловко, если бы выступление Германии на Играх было плохим. Не было причин для беспокойства. Немецкие спортсмены — к большому удовольствию Гитлера — превратили Игры в национальный триумф. Они завоевали больше медалей, чем спортсмены любой другой страны.17 Это никак не повлияло на веру нации в собственное превосходство.18
  
  Прежде всего, Олимпийские игры имели огромный пропагандистский успех для нацистского режима. Гитлер посещал их почти каждый день, подчеркивая важность Игр, толпа поднималась в приветствии каждый раз, когда он входил на стадион.19 Освещение в немецких СМИ было массовым. По всему миру транслировалось более 3000 программ примерно на пятидесяти языках; передачу вели более 100 радиостанций только в США; это были даже первые Игры, показанные по телевидению — хотя освещение, ограниченное Берлином, давало лишь нечеткие картинки.20 Игры посмотрели почти 4 миллиона зрителей (потратив на эту привилегию миллионы марок рейха).21 Гораздо больше миллионов читали сообщения о них или видели репортажи из кинохроники. И что крайне важно: гитлеровская Германия была открыта для просмотра посетителями со всего мира. Большинство из них ушли под сильным впечатлением.22 ‘Боюсь, нацисты преуспели в своей пропаганде", - отметил американский журналист Уильям Ширер. ‘Во-первых, они провели игры в невиданных ранее масштабах, и это понравилось спортсменам. Во-вторых, они создали очень хороший имидж для обычных посетителей, особенно крупных бизнесменов".23 Чужак в Германии, еврейский филолог Виктор Клемперер, живущий в Дрездене, придерживался аналогичного пессимистического взгляда. Он рассматривал Олимпийские игры как ‘целиком и полностью политическое дело… Людям и иностранцам постоянно вдалбливают, что здесь вы можете увидеть возрождение (Aufschwung), расцвет, новый дух, единство, стойкость, славу, естественно, также мирный дух Третьего рейха, с любовью охватывающий весь мир.’Антиеврейская агитация и воинственные тона исчезли из газет, отметил он, по крайней мере, до 16 августа — окончания Игр. Гостям неоднократно напоминали о "мирной и радостной" Германии, резко контрастирующей с грабежами и убийствами, совершаемыми (как утверждалось) "коммунистическими ордами" в Испании.24 Восторженная активистка Гитлерюгенд Мелита Машманн позже вспоминала, как молодые люди возвращались в свои страны с похожим позитивным и мирным представлением о Германии. "Во всех нас, - вспоминала она, - теплилась надежда на будущее мира и дружбы".25 В ее глазах и глазах многих, разделявших ее энтузиазм, это было будущее, в котором не было места Виктору Клемперерсу и другим, кого считали расовыми маргиналами. В любом случае, ожидания мирного сосуществования слишком скоро проявились бы как не более чем несбыточные мечты.
  
  Вдали от гламура Олимпийских игр и общественного внимания контраст с внешним образом мирной доброй воли был резким. К этому времени кризис, спровоцированный германской экономикой из-за неспособности обеспечить себя оружием и маслом — поддерживать поставки сырья как для вооружения, так и для потребления — достиг своего переломного момента. Решение об экономическом направлении, которое примет страна, нельзя было откладывать намного дольше. Итогом лета 1936 года стала экономическая политика, неумолимо направленная на экспансию, что сделало международный конфликт еще более неизбежным. К тому времени разразившаяся гражданская война в Испании уже начала приближать Европу к взрыву.
  
  
  II
  
  
  К весне стало ясно, что больше невозможно согласовать требования быстрого перевооружения и растущего внутреннего потребления. Запасов сырья для военной промышленности к тому времени хватило всего на два месяца.26 Запасы топлива для вооруженных сил находились в особенно критическом состоянии.27 Министр экономики Ялмар Шахт к этому времени был серьезно встревожен ускоряющимися темпами перевооружения и его неизбежно разрушительными последствиями для экономики. Только резкое снижение уровня жизни (невозможное без угрозы стабильности режима) или значительное увеличение экспорта (столь же невозможное, учитывая приоритеты режима, трудности с обменным курсом и состояние внешних рынков) могли, по его мнению, обеспечить расширение военной промышленности. Поэтому он был непреклонен в том, что пора притормозить перевооружение.28
  
  У военных были другие идеи. Руководители вооруженных сил, не заинтересованные в тонкостях экономики, но полностью поглощенные потенциалом современного передового вооружения, неустанно настаивали на быстром и масштабном ускорении программы вооружений. В течение нескольких недель после повторной оккупации Рейнской области генерал Людвиг Бек, начальник Генерального штаба сухопутных войск, разработал планы расширения тридцати шести дивизий, предусмотренных в марте 1935 года, когда была вновь введена военная служба, до сорока одной дивизии. К лету были разработаны прогнозы, согласно которым в 1940 году армия должна была быть больше, чем армия кайзера в 1914 году.29
  
  Армейские лидеры действовали не в ответ на давление со стороны Гитлера. У них были свои собственные планы. В то же время они "работали на фюрера", сознательно или неосознанно действуя "по его линии и в направлении его цели" (фразами, характерно использованными одним нацистским чиновником в речи двумя годами ранее, намекая на то, как действовала динамика нацистского правления)30, полностью осознавая, что их амбиции по перевооружению полностью совпадали с политическими целями Гитлера и что они могли рассчитывать на его поддержку в борьбе с попытками ограничить расходы на вооружение. Военный министр рейха Вернер фон Бломберг, генерал-полковник Вернер Фрайхерр фон Фрич, главнокомандующий сухопутными войсками, и его начальник штаба Бек тем самым прокладывали путь, обеспечивая необходимую вооруженную мощь, для последующего экспансионизма, который заставил бы их всех плестись по пятам за Гитлером.31
  
  Несмотря на это, экономический тупик казался полным. Как Министерство продовольствия, так и Министерство вооружений потребовали значительного увеличения выделения дефицитной иностранной валюты.32 Положение не могло быть устойчивым. Необходимо было в срочном порядке установить фундаментальные экономические приоритеты. Автаркия и экспортное лобби не могли быть удовлетворены одновременно. Гитлер месяцами бездействовал. У него не было запатентованного решения проблемы. Ключевой фигурой на тот момент был Джи öРинг.
  
  Несколько факторов способствовали тому, что Гитлер занял центральное место на арене экономической политики: его собственное ненасытное стремление к усилению власти; его участие прошлой осенью, когда он выступал в качестве посредника Гитлера в споре между Шахтом и Рихардом Вальтером Дарре, рейхсминистром продовольствия и сельского хозяйства, по поводу выделения дефицитной иностранной валюты на импорт дефицитных продовольственных товаров вместо сырья, необходимого для расширяющейся военной промышленности; попытка Шахта использовать его в качестве барьера против партийных вторжений в экономическую систему. сфера; the растущее отчаяние Бломберга по поводу сырьевого кризиса в производстве вооружений, который в конечном итоге вынудил его поддержать притязания главнокомандующего Люфтваффе на власть; и не в последнюю очередь явное нежелание Гитлера вмешиваться, особенно если это означало принятие решений, противоречащих требованиям партии.33 Бломберг месяцами настаивал на назначении "комиссара по топливу’. Неоднократный отказ Шахта от предложения, осознав угрозу своей собственной сфере компетенции, открыл дверь для Геринга, как министра авиации и главы люфтваффе, потребовать, чтобы комиссар по топливу был подотчетен ему. Затем, в марте 1936 года, когда нехватка топлива достигла критической точки, Джи öринг решил выдвинуть себя в качестве "Топливного диктатора".34 Стремясь по разным причинам воспрепятствовать амбициям Геринга, Шахт и Бломберг попытались связать его в рамках комиссии из четырех человек, в которую вошли они трое и рейхсминистр Ханнс Керрл (близкий союзник Геринга, которому Гитлер весной 1936 года поручил роль в экономических делах), чтобы справиться с валютным кризисом.35 Надеясь удержать партию от себя, Шахт помог убедить Гитлера назначить Геринга в начале апреля полномочным представителем по обеспечению потребностей рейха в сырье и иностранной валюте. Задачей Джи öринга было преодолеть кризис, возобновить перевооружение и провести политику автаркии в производстве топлива.36 Но к этому времени Джи öринг уже сидел за рулем. Шахт быстро становился человеком вчерашнего дня. В мае, потрясенный новой базой власти, которую его собственные макиавеллиевские маневры невольно помогли создать для Göring, министр экономики выразил протест Гитлеру. Гитлер отмахнулся от него. Он не хотел больше иметь ничего общего с этим вопросом, сообщалось, что он рассказал об этом Шахту, и министру экономики посоветовали самому обсудить это с Г öринг.37 ‘Шахту это долго не устроит", - прокомментировал Геббельс. ‘В своем сердце он не принадлежит нам’. Но и у Гитлера, как он думал, тоже будут трудности с иностранной валютой и сырьевым вопросом, указав: "Он не слишком много понимает в этом".38
  
  В этом не было необходимости. Его роль заключалась в том, чтобы распределять свой значительный вес, форсировать темп, привносить ощущение срочности в игру, заставлять вещи происходить. ‘Он привносит энергию. Обладает ли он также экономическими ноу-хау и опытом? Кто знает? В любом случае, он будет вдоволь хвастаться", - такова была оценка Геббельса.39
  
  Вскоре у Göring была собрана группа технических экспертов под руководством подполковника люфтваффе Фрица Лöб. В исследовательском отделе группы планирования L öb, возглавляемой директором химической фирмы IG Farben Карлом Краухом, быстро разрабатывались решения для максимального производства синтетического топлива и быстрого достижения самообеспеченности в добыче минерального масла.40 К середине лета планировщики L öb разработали подробную программу преодоления непрекращающегося кризиса. Он предусматривал резкий переход к более управляемой экономике с четкими приоритетами, основанными на тотальном стремлении как обеспечить программу вооружений, так и улучшить снабжение продовольствием за счет максимально достижимой автаркии в конкретных областях и производства заменителей сырья, таких как синтетическое топливо, каучук и промышленные жиры.41 Это не была военная экономика; но она была на пути к тому, чтобы стать наиболее близкой к военной экономике в мирное время.
  
  В конце июля, когда Гитлер находился в Байройте и Берхтесгадене, у Геринга было несколько возможностей обсудить с ним свои планы в отношении экономики. 30 июля он заручился согласием Гитлера представить их с блеском на предстоящем в сентябре съезде партии Рейха. Согласно записи в настольном дневнике ДжиöРинга, планировалась "большая речь генерал-полковника на партийном съезде".42 Джи öринг намеревался пожать плоды славы. Новая экономическая программа должна была доминировать на митинге. Именно это имел в виду шеф люфтваффе. Но когда дело дошло до пропаганды, Гитлер, ухватившись за еще один шанс улучшить свой имидж с помощью важного объявления о ‘четырехлетнем плане’, как всегда, не желал уступать главную роль. Он решил произнести ключевую речь сам.43
  
  Гитлер тем временем становился все более озабоченным надвигающейся угрозой, как он ее видел, со стороны большевизма, и перспективой того, что нарастающие международные потрясения могут привести к войне в ближайшем, а не в отдаленном будущем.44 Какой бы тактический оппортунизм он ни применял, и как бы сильно он ни обыгрывал эту тему в пропагандистских целях, нет сомнений в том, что грядущее столкновение с большевизмом оставалось — как это было самое позднее с середины 1920-х годов — путеводной звездой гитлеровских взглядов на внешнюю политику. В 1936 году эта будущая титаническая борьба начала вырисовываться более отчетливо.
  
  На своей частной встрече с бывшим министром авиации Великобритании лордом Лондондерри в феврале 1936 года Гитлер сосредоточился на том, что он назвал ‘растущей угрозой большевизма миру’. По его словам, ему было суждено сыграть роль пророка на международном уровне, как он это сделал в Германии примерно пятнадцатью годами ранее. Он понимал опасности большевизма лучше, чем другие европейские государственные деятели, продолжал он, поскольку ‘его политическая карьера выросла из борьбы с большевистскими тенденциями’. Он утверждал, что континентальная Европа была несбалансированной и нестабильной. Большинство правительств были слабыми и недолговечными. Континент жил ‘впроголодь’. ‘Необычайное развитие советской власти’ следовало рассматривать на фоне этого ‘упадка’. Более того, добавил он, изображая пугало большевизма перед своим британским гостем, Советский Союз был не просто величайшей военной державой на континенте, но и ‘воплощением идеи’. Далее он представил лорду Лондондерри факты и цифры о советской военной и экономической мощи. Вступление России в Лигу Наций напомнило ему басню о Рейнарде Лисе — преодолении подозрительности других животных, затем пожирании их одного за другим. ‘Точно так же, как в обычной жизни носителям микробов не позволяют часто бывать в обществе здоровых людей, мы должны держать Россию на расстоянии’, - утверждал он. Но если разложение Европы и усиление Советского Союза продолжатся, он спросил: "Каким будет положение через десять, двадцать или тридцать лет?"45
  
  Гитлер представил лорду Лондондерри перспективу войны между Советским Союзом и Японией, поражение японцев откроет путь для советского господства также и на Дальнем Востоке. После встречи с японским послом в Берлине в начале июня Гитлер повторил свое мнение о том, что на Дальнем Востоке назревает углубляющийся конфликт, хотя теперь он думал, что Япония ‘разгромит’ Россию. В этот момент "этот колосс начнет шататься (ins Wanken kommen). И тогда настанет наш великий час. Тогда мы должны обеспечить себя землей на 100 лет’, - сказал он Геббельсу. ‘Будем надеяться, что тогда мы будем готовы, - добавил министр пропаганды в своих дневниковых записях, - и что фюрер все еще жив. Поэтому будут приняты соответствующие меры".46
  
  Отдыхая в Берхтесгадене в середине июля, Гитлер сказал Геббельсу, что "следующий партийный митинг снова будет направлен против большевиков".47 Несколькими днями позже в Байройте, где он, как обычно, посещал фестиваль Вагнера, он предупредил двух своих самых ярых английских приверженцев, симпатичных дочерей британского аристократа лорда Редсдейла, Валькирию Митфорд Юнити (которая сказала, что сидеть рядом с Гитлером "все равно что сидеть рядом с солнцем")48 лет и ее сестра Диана (разведена с членом богатой семьи Гиннесс и вот—вот выйдет замуж — на церемонии, на которой присутствовали Гитлер и Геббельс, - за лидера Британского союза фашистов Освальда Мосли), за "еврейскую и большевистскую опасность".49 К этому времени события в Испании также привлекли внимание Гитлера к угрозе большевизма. До этого он почти не думал об Испании. Но вечером 25 июля, после выступления "Зигфрид", проводимый Вильгельмом Фуртвенглером, его решение — вопреки совету Министерства иностранных дел — направить помощь генералу Франко привело Германию к вовлечению в то, что быстро должно было перерасти в гражданскую войну в Испании.50
  
  Отказ испанских правых признать незначительную победу левого народного фронта на выборах в феврале 1936 года поставил Испанию на грань гражданской войны. В конце весны и начале лета из страны, быстро погружающейся в политический хаос, начали поступать ужасные истории о террористических актах, политических убийствах, жестоких нападениях на духовенство и поджогах церквей. Европа была встревожена. Для испанских правых не составило труда представить это как дело рук революционеров-марксистов и создать образ страны, находящейся на грани коммунистического переворота.51 В период с мая по июль оформились армейские планы государственного переворота.52 17 июля армейские гарнизоны в испанском Марокко восстали против избранного правительства. Главнокомандующий армией в Марокко генерал Франсиско Франко на следующее утро встал во главе восстания. Но мятеж верных Республике моряков лишил его транспортных средств, необходимых для доставки его армии на материк, большая часть которых оставалась в руках республиканцев. Несколько самолетов, которые ему удалось заполучить, ничего не значили с точки зрения переброски по воздуху.53 В этих неблагоприятных обстоятельствах Франко обратился к Муссолини и Гитлеру. Потребовалось больше недели, чтобы преодолеть первоначальный отказ Муссолини помочь испанским повстанцам. Гитлера удалось убедить в течение нескольких часов. Идеологические и стратегические соображения — вероятность триумфа большевизма на Пиренейском полуострове — были превыше всего в его сознании. Но потенциал получения доступа к крайне необходимому сырью для программы перевооружения — аспект, подчеркнутый Джи öринг — также, по-видимому, сыграл свою роль в принятии решения.54
  
  Удача была на стороне Франко в его приближении к Германии с целью отправки транспортных самолетов. Его первоначальная просьба о немецкой помощи была прохладно воспринята Министерством иностранных дел. Он решил обратиться напрямую к Гитлеру. Немецкий бизнесмен Йоханнес Бернхардт, глава экспортной фирмы, имевшей тесные отношения с испанской армией в Марокко, и член иностранной организации нацистской партии (Auslandsorganisation, или АО), предложил Франко свою помощь в посредничестве. По состоянию на 22 июля в распоряжении Франко не было самолета, способного долететь до Германии. Но на следующий день почтовый самолет Lufthansa Junkers Ju-52/3m, захваченный повстанцами в Лас-Пальмасе на фоне протестов Германии, прибыл в Марокко с мятежным генералом Оргазом на борту. Теперь Франко принял предложение Бернхардта о помощи. С письменным запросом Франко к Гитлеру — и, по всей вероятности, аналогичным запросу G öring55 — Бернхардт вылетел в Берлин в сопровождении шестидесятилетнего лидера филиала АО в Тету áн, Адольфа Лангенгейма, прибыв вечером 24 июля на аэродром Темпельхоф.56
  
  Тем временем Министерство иностранных дел Германии все больше беспокоилось об ухудшении ситуации в Испании. Ряд нападений коммунистов и анархистов на граждан Германии привели к отправке двух военных кораблей в испанские прибрежные воды. Росло беспокойство, что победа правительственных сил проложит путь к коммунистическому перевороту. Перспектива господства большевиков также на юго-западе Европы — усугубляющая победу левого Народного фронта во Франции в начале года - казалась реальной.57 Несмотря на это, Министерство иностранных дел считало прямое вмешательство в Испании слишком рискованным. Гауляйтеру Эрнсту Вильгельму Боле, главе АО, который продвигал дело об эмиссарах Франко, в недвусмысленных выражениях было сказано не продолжать расследование.58 Однако, проигнорировав предупреждение, Боле позвонил Рудольфу Хе ß, заместителю главы партии, который немедленно организовал отправку эмиссаров на его личном самолете для встречи с ним в Тюрингии. После двухчасовой дискуссии онß позвонил Гитлеру. Встреча с фюрером была назначена на вечер следующего дня, 25 июля, в Байройте.59
  
  Было около десяти часов вечера, когда Бернхардта и Лангенгейма проводили к Гитлеру в резиденцию Вагнеров ‘Хаус Ванфрид’. Гитлер к тому времени был хорошо проинформирован о ситуации в Испании. Он знал, что положение повстанцев ухудшилось. В последнем утреннем сообщении из посольства Германии в Мадриде предупреждалось, что грядет длительная гражданская война и что победа республиканцев будет иметь разрушительные последствия для интересов Германии. В докладе возник призрак испано-советского режима, тесно связанного с франко-советским союзом.У 60 Джи öринга к этому времени также была возможность проинформировать Гитлера об экономических преимуществах, которые можно получить от поддержки Франко, если повстанцы добьются успеха.61
  
  Это, однако, было далеко не предрешенным решением. Бернхардт усилил идею о том, что борьба Франко против коммунизма была проиграна без помощи Германии.62 Разговор перешел к вопросу об оплате помощи. Заметив, что Гитлер выглядел "несколько шокированным", когда упомянул чисто номинальные суммы, Бернхардт подчеркнул "богатые источники", которые можно получить из Андалусии, почти наверняка указав на выгоды для Германии от увеличения импорта сырья в обмен на вооружения.63 Гитлер все еще колебался. Но как только он заставил аудиторию произнести еще один длинный монолог, в котором восхвалял идеализм испанских националистов и бесконечно разглагольствовал об опасностях большевизма, результат почти не вызывал сомнений. В отличие от позиции министерства иностранных дел, он убедил себя, что опасность оказаться зажатым между двумя большевистскими блоками перевешивает риски участия Германии в испанском кризисе — даже если, как казалось вероятным, это должно перерасти в полномасштабную и затяжную гражданскую войну. Война против Советского Союза — борьба за ‘жизненное пространство’ Германии была, по его мнению, в какой-то момент неизбежной. Перспектива большевистской Испании была опасным осложнением.64 он решил оказать Франко запрошенную помощь. То, что он принял решение в одиночку, свидетельствовало как о значительно возросшей уверенности самого Гитлера в себе, так и об ослаблении позиций тех, кто консультировал его по международным делам. Возможно, зная о нежелании Министерства иностранных дел вмешиваться и осознавая, что Г öринг, при всей его заинтересованности в возможных экономических выгодах, разделял некоторые из его оговорок, Гитлер стремился поставить сомневающихся перед свершившимся фактом? 65 Возможно также, что Гитлер все еще находился под влиянием "Зигфрида" Вагнера, из которого он вышел ранее вечером. В любом случае, операция по оказанию помощи Франко получила название "Unternehmen Feuerzauber" ("Операция "Волшебный огонь"), напоминая о героической музыке, сопровождавшей прохождение Зигфрида через огненное кольцо, чтобы освободить Брантхильду.66
  
  Только после того, как Гитлер принял решение, были вызваны ГöРинг и Бломберг. Гитлер, несмотря на свои надежды на экономическую выгоду от интервенции, изначально был ‘в ужасе’ от риска международных осложнений в результате интервенции в Испании. Но, столкнувшись с обычной непримиримостью Гитлера, как только он принял решение, Г öринг вскоре был привлечен на свою сторону.67 Бломберг, чье влияние — не в последнюю очередь после его нервозности по поводу дела в Рейнланде — теперь ослабевало по сравнению с влиятельным положением, которое он когда-то занимал, согласился без возражений.68 Риббентроп тоже, когда по прибытии в Байройт ему сообщили, что Гитлер намерен поддержать Франко, поначалу предостерегал от участия в Испании. Но Гитлер был непреклонен. Он уже приказал предоставить в распоряжение Франко авиацию. Решающее соображение было идеологическим: ‘Если Испания действительно станет коммунистической, Франция в ее нынешнем положении также со временем будет большевизирована, и тогда Германии конец. Зажатые между мощным советским блоком на Востоке и сильным коммунистическим франко-испанским блоком на Западе, мы вряд ли смогли бы что-либо сделать, если бы Москва решила напасть на нас".69 Гитлер отмел слабые возражения Риббентропа — новые осложнения с Великобританией и силу французской буржуазии в противостоянии большевизму — и просто закончил разговор, заявив, что он уже принял свое решение.70
  
  Должны были быть предоставлены двадцать транспортных самолетов Junkers Ju-52 — на десять больше, чем просил Франко, — при поддержке шести истребителей Heinkel He 51, которые вскоре были на пути в испанское Марокко и в К áдиз на юге Испании, который быстро перешел к повстанцам. Последующая помощь должна была осуществляться через систему обмена немецкого оборудования на испанское сырье под прикрытием двух экспортных компаний, немецкой и испанской.71 Несмотря на полученные им предупреждения о том, что Германию может затянуть в военную трясину, и какими бы сильными ни были идеологические соображения, Гитлер, вероятно, вмешался только исходя из предположения, что немецкая помощь быстро и решительно склонит чашу весов в пользу Франко. ‘Мы немного участвуем в Испании. Неясно. Кто знает, для чего это полезно", - лаконично прокомментировал Геббельс на следующий день после принятия решения помочь Франко.72 Краткосрочные выгоды, а не долгосрочное участие, были предпосылкой импульсивного решения Гитлера. Значительное военное и экономическое вмешательство в Испании началось только в октябре.73 К тому времени Геринг, подстегиваемый своей ролью главы нового четырехлетнего плана, а также главнокомандующего люфтваффе, был движущей силой. Гитлер согласился на существенное увеличение немецкой военной помощи Испании. Истребители, бомбардировщики и 6500 военнослужащих — будущий легион Кондор (смешанное подразделение люфтваффе, назначенное для поддержки испанских националистов) — были направлены для участия в том, что быстро превращалось в репетицию общего столкновения между силами фашизма и коммунизма.74
  
  Идеологический импульс, стоявший за готовностью Гитлера вовлечь Германию в испанский водоворот — его усиленная озабоченность угрозой большевизма — не был прикрытием экономических соображений, которые так сильно влияли на Göring.75 Это подтверждается как его частными, так и публичными высказываниями. Публично, как он сказал Геббельсу накануне, в своем вступительном слове к съезду партии Рейха в Нюрнберге 9 сентября, он объявил, что "величайшая мировая опасность", о которой он так долго предупреждал, — ‘революционизация континента’ благодаря работе ‘большевистских проволочников’, которыми руководит ‘международный еврейский революционный штаб в Москве’, — становится реальностью. Военное восстановление Германии было предпринято именно для того, чтобы предотвратить то, что превращало Испанию в руины , в Германии.76 Вне поля зрения общественности его настроения едва ли отличались, когда он в течение трех часов выступал перед кабинетом министров о внешнеполитической ситуации в начале декабря. Он сосредоточился на опасности большевизма. Европа была разделена на два лагеря. Пути назад больше не было. Он описал тактику ‘красных’. Испания стала решающим вопросом. Франция, управляемая премьер—министром Леоном Блюмом, которого считали "агентом Советов", "сионистом и разрушителем мира", станет следующей жертвой. Победитель в Испании приобрел бы большой престиж. Последствия для остальной Европы, и в частности для Германии и остатков коммунизма в стране, были серьезными. Это было причиной, продолжал он, немецкой помощи вооружением Испании. ‘Германия может только пожелать, чтобы кризис был отложен до тех пор, пока мы не будем готовы", - заявил он. "Когда он наступит, воспользуйтесь возможностью (zugreifen) . Садитесь в лифт "патерностер" в нужное время. Но также выходите снова в нужное время. Перевооружайтесь. Деньги не могут играть никакой роли".77 Всего за две недели или около того до этого Геббельс записал в своем дневнике: ‘После ужина я подробно поговорил с фюрером наедине. Он очень доволен ситуацией. Перевооружение продолжается. Мы вкладываем баснословные суммы. В 1938 году мы будем полностью готовы. Грядет решающий бой с большевизмом. Тогда мы хотим быть готовыми. Армия теперь полностью завоевана нами. Фюрер неприкасаемый… Доминирование в Европе для нас равносильно уверенности. Просто не упускайте ни единого шанса. Поэтому перевооружайтесь".78
  
  
  III
  
  
  Объявление Четырехлетнего плана на Сентябрьском съезде партии в Нюрнберге к тому времени вывело политику перевооружения на новый уровень. Приоритеты были установлены. На практике они означали, что баланс потребительских расходов и расходов на перевооружение можно было поддерживать только в течение ограниченного периода времени с помощью программы сокращения расходов, которая максимизировала автаркический потенциал, чтобы как можно быстрее подготовить Германию к конфронтации, которую Гитлер считал неизбежной, а другие ведущие фигуры режима считали вероятной, если не очень вероятной, в течение следующих нескольких лет. Благодаря внедрению Четырехлетний план экономически подталкивал Германию в направлении экспансии и войны. Экономика и идеология к настоящему времени были тщательно переплетены. Несмотря на это, решение перейти к четырехлетнему плану было в конечном счете идеологическим. Экономические возможности все еще оставались открытыми — даже если политика предыдущих трех лет означала, что они уже резко сузились. Шахт, Герделер и другие, поддерживаемые важными отраслями промышленности, выступали за отход от экономики, основанной на вооружениях, к возвращению на международные рынки. В противовес этому мощное лобби ИГ-Фарбен, связанное с люфтваффе, настаивало на максимальном производстве синтетического топлива. Патовая ситуация сохранялась в течение всего лета. Экономический кризис, который преследовал Германию в течение предыдущей зимы и весны, так и не был разрешен. Поскольку конца спору не было видно, в конце августа Гитлеру пришлось принять чью-либо сторону. Озабоченность большевизмом, которая тяжело давила на него в течение лета, стала решающей в его собственном неподражаемом подходе к экономическим проблемам Германии.
  
  Движущей силой создания того, что стало известно как Четырехлетний план, был, однако, не Гитлер, а Г öринг. После их дискуссий в Берхтесгадене и Байройте в июле Гитлер запросил у G öring отчеты об экономической ситуации и о том, как следует преодолевать проблемы. В начале августа Джи öринг, в свою очередь, потребовал, чтобы меморандумы из различных отраслей экономики были отправлены ему как можно быстрее. Время было определено соображениями пропаганды, а не экономическими критериями: значение имела близость партийного собрания Рейха в начале сентября. Сложные отчеты не могли быть составлены так быстро, как хотел Джи öринг. К тому времени, когда он отправился в Берхтесгаден в начале последней недели августа, у него под рукой был только опрос его сырьевого и валютного персонала о возможностях производства синтетического сырья в Германии.79 Тем временем он столкнулся с мощной оппозицией своим экономическим планам со стороны Шахта, который выражал недовольство в некоторых важных секторах бизнеса и промышленности, таких как мнение одного из самых важных промышленников Рура Альберта Виглера, главы крупнейшего сталелитейного концерна в Европе Vereinigte Stahlwerke, который решительно поддерживал назначение Гитлера канцлером на заключительном этапе Веймарской республики. К критике в конце месяца присоединился и Карл Герделер, бургомистр Лейпцига, который служил Гитлеру в качестве рейхскомиссара по ценам и в конечном итоге стал ведущим противником режима.80 Именно в этих обстоятельствах Гитлера убедили в последнюю неделю августа продиктовать пространный меморандум о будущем направлении экономики — один из чрезвычайно редких случаев в Третьем рейхе (оставляя в стороне формальные законы, декреты и директивы), когда он излагал свои взгляды в письменном виде.
  
  Скорее всего, меморандум, не содержащий ни названия, ни подписи и, возможно, завершенный только 2 сентября, за два дня до того, как он был представлен министрам правительства, был составлен по предложению Г öринга.81 Главнокомандующий люфтваффе больше всего выиграл от этого в борьбе за власть с Шахтом за господство в экономике. "Непонимание Министерства экономики Рейха и сопротивление немецкого бизнеса всем крупномасштабным (gro ßz ügigen) планы побудили его составить этот меморандум по Оберзальцбергу", - сказал Гитлер своему министру вооружений Альберту Шпееру, вручая ему копию восемь лет спустя.82 Единственные две копии меморандума, первоначально распространенные, были направлены самому Герингу и его союзнику против Шахта, военному министру Бломбергу. Самому министру экономики не показали копию меморандума, и фактически он узнал о намерении Гитлера провозгласить новую экономическую политику только 2 сентября на партийном съезде рейха.83
  
  Меморандум состоял из двух частей. Первая, посвященная ‘политической ситуации’, была чисто гитлеровской. Она была изложена исключительно в идеологических терминах. "Рассуждения" были, как и в Mein Kampf и Второй книге, социально-дарвинистскими и расово детерминистскими. ‘Политика - это ведение и ход исторической борьбы народов за жизнь’, - начал он. ‘Цель этой борьбы - утверждение существования’. Мир двигался к новому конфликту, центром которого был большевизм, "суть и цель которого ... заключается исключительно в уничтожении тех слоев человечества, которые до сих пор обеспечивали руководство, и их замене всемирным еврейством’. Германия окажется в центре неизбежного столкновения с большевизмом. "В цель этого меморандума не входит предсказывать время, когда невыносимая ситуация в Европе перерастет в открытый кризис. Я только хочу в этих строках выразить свою убежденность в том, что этот кризис не может не наступить’, - утверждал он. Победа большевизма над Германией привела бы не к Версальскому договору, а к окончательному уничтожению, фактически к аннигиляции немецкого народа… Перед лицом необходимости защиты от этой опасности все другие соображения должны отойти на задний план как совершенно несущественные’. Обороноспособность немецкого народа была значительно усилена при национал-социализме. Уровень идеологической солидарности был беспрецедентным. Но превращение немецкой армии "в первую армию в мире по обучению, по комплектованию подразделений, по вооружению и, прежде всего, по духовному воспитанию (in der geistigen Erziehung)" было жизненно важным. Если этого не произойдет, то "Германия будет потеряна", - заявил он.84
  
  Вторая часть меморандума, посвященная ‘экономическому положению Германии’ и предлагающая ‘программу окончательного решения наших жизненных проблем’, несла в себе безошибочные признаки влияния Геринга, опирающегося, в свою очередь, на сырьевые программы, разработанные его штабом планирования при значительном участии IG Farben.85 Сходство с заявлениями по экономике, сделанными Герингом ранее летом, наводит на мысль, что Гитлер либо имел в виду такие заявления при составлении своего меморандума, либо что его комиссар по сырьевым ресурсам работал вместе с ним при подготовке меморандума.86 Тон, тем не менее, был классическим гитлеровским — вплоть до угрозы закона, "возлагающего ответственность на все еврейство в целом за весь ущерб, нанесенный германской экономике отдельными представителями этого преступного сообщества", угрозы, приведенной в исполнение примерно два года спустя.
  
  Временное решение экономических проблем можно было найти в частичной автаркии. Максимизация внутреннего производства, где это было возможно, позволила бы импортировать необходимое продовольствие, что не могло быть достигнуто за счет перевооружения. Необходимо было наращивать производство топлива, железа и синтетического каучука. Стоимость не имела значения. Возражения — и оппозиция, высказанная в предыдущие недели, — были приняты во внимание и отметены. Нация жила не ради экономики; скорее, ‘финансы и экономика, экономические лидеры и теории должны все исключительно служить этой борьбе за самоутверждение, в которой наш народ занят’. Министерство экономики должно было просто установить национальные экономические задачи; частная промышленность должна была их выполнять. Если национал-социалистическое государство не сможет этого сделать, пригрозил Гитлер, оно ‘преуспеет в выполнении этой задачи самостоятельно’. В типичной манере он сформулировал свою угрозу в виде жестких альтернатив: ‘Немецкая экономика либо справится с новыми экономическими задачами, либо докажет свою полную неспособность выжить в эту современную эпоху, когда советское государство разрабатывает гигантский план. Но в этом случае погибнет не Германия, а, самое большее, несколько промышленников.’ Хотя экономические проблемы Германии, утверждалось в меморандуме, могут быть временно облегчены с помощью предусмотренных мер, окончательно они могут быть решены только путем расширения ‘жизненного пространства’. ‘Задачей политического руководства было однажды решить эту проблему’. Снова это отдавало Майн Кампф и Второй книгой. Но это также соответствовало агрессивному тону Джи öринга в его экономических заявлениях ранее летом. Только нюансы отличали более прагматичный националистический империализм Джи öринга от версии Гитлера, основанной на расовой принадлежности. Оба варианта подразумевали войну в какой-то момент в будущем — когда экономическая мобилизация, писал Гитлер, станет ‘исключительно вопросом воли’. Меморандум заканчивался тем, что в нем предлагался "План на несколько лет" — термин "Четырехлетний план" в документе не упоминался - для достижения максимальной самодостаточности в существующих условиях и обеспечения возможности требовать экономических жертв от немецкого народа. В течение предыдущих четырех лет возможности были упущены; в следующие четыре года немецкую армию нужно было привести в боеспособное состояние, экономику подготовить к войне.87
  
  Даже в экономических разделах было предложено мало конкретных деталей. Организационная структура не была изложена. Экономические идеи, обсуждавшиеся во второй части, сами по себе не были новыми. Но стремление к максимальной автаркии в интересах форсированного перевооружения было теперь перенесено в новую плоскость и установлено в качестве прямого приоритета.88 Экономические представления Гитлера, как всегда, были ограничены идеологическим императивом. Меморандум был полностью программным. Более прагматичные экспансионистские замыслы Геринга и Бломберга как в военной, так и в экономической сфере были вписаны в гитлеровское идеологическое видение. Более того, способ аргументации Гитлера был характерным. Негибкость его идеологических предпосылок в сочетании с широтой его догматических обобщений сделали невозможным для критиков открыто оспаривать его, не отвергая самого Гитлера и его ‘мировоззрение’. Это ‘мировоззрение’, какие бы тактические корректировки ни оказались необходимыми, снова продемонстрировало свою внутреннюю последовательность в центральном месте, отведенном грядущему столкновению с большевизмом — проблеме, которая, как мы видели, занимала Гитлера на протяжении всего 1936 года.
  
  Джи öринг получил то, что хотел, из меморандума Гитлера. Вооруженный поддержкой Гитлера, он смог установить свое превосходство на центральной арене экономики вооружений.89 Шахт осознал масштаб поражения, которое он потерпел.90 Гитлеру не хотелось увольнять его из-за авторитета, которым он пользовался за границей.91 Но его звезда теперь быстро угасала. Политика, альтернативная той, что была предложена в меморандуме Гитлера, теперь может быть безоговорочно осуждена. Меморандум Герделера, отвергающий автаркическую программу и выступающий за сокращение перевооружения в пользу возвращения к международной рыночной экономике, был безапелляционно отклонен новым верховным комиссаром по вооружениям. Диктаторский стиль, в котором он провел заседание прусского совета министров 4 сентября, был стилем победителя в борьбе за власть, наслаждающегося уверенностью в контроле над огромной экономической империей, которая теперь открывалась перед ним.92
  
  Рост этой огромной сферы не был результатом четко продуманного понятия экономического планирования. Гитлер — в той мере, в какой он вообще уделял какое—либо внимание организационным вопросам - по-видимому, просто вообразил, что G öring будет работать только через небольшую бюрократию и функционировать в качестве верховного руководителя в координации экономической политики с соответствующими министерствами, которые сохранят свои конкретные обязанности.93 Вместо этого Джи öринг быстро импровизировал доспехи "специальных комиссаров" (Sonderbeauftragte), каждый из которых опирается на свой собственный бюрократический аппарат, отвечающий за различные аспекты Четырехлетнего плана, часто без четких линий контроля, нередко пересекающийся или вмешивающийся в обязанности Министерства экономики, и все они, конечно, подотчетны самому Г öрингу. Это был рецепт административной и экономической анархии.
  
  Но импульс, созданный Четырехлетним планом, был огромен. В последующие годы мирного времени это затронуло все сферы экономики. Возникшее в результате давление на экономику в целом не было устойчивым бесконечно. Экономический импульс создал свою собственную динамику, которая напрямую соответствовала идеологическому императиву Гитлера. Амбициозные технократы в офисах и подразделениях Четырехлетнего плана, не в последнюю очередь руководители быстро растущего химического гиганта IG Farben, по-своему — каковы бы ни были их прямые мотивы — также ‘работали на фюрера’. Территориальная экспансия стала необходимой как по экономическим, так и по идеологическим причинам. И расовая политика тоже была переведена на новый уровень, поскольку за добычу, которую можно было получить от программы "аринизации", охотно ухватились как за легкую добычу в экономике, начинающей перегреваться под давлением собственного производства.
  
  Когда Гитлер составлял свой меморандум в конце августа 1936 года, все это было в будущем. Сам Гитлер не имел четкого представления о том, как все это будет разворачиваться. Его не особенно интересовали подобные вопросы. Пропаганда интересовала его при составлении меморандума больше, чем экономика. Ему нужна была новая экономическая программа как краеугольный камень партийного сплочения. Его большая речь об экономике, которую, как мы видели, первоначально хотел произнести Джин Ринг, была тесно основана, иногда слово в слово, на его августовском меморандуме.94 Теперь он впервые публично заговорил о "новой четырехлетней программе" (напомнив о своем первоначальном "четырехлетнем плане", выдвинутом сразу после его назначения канцлером в 1933 году).95 Плановая экономика звучала современно. В большевистском государстве уже был разработан ‘Пятилетний план’, на который в конечном счете были нацелены приготовления Германии.96 Термин ‘Четырехлетний план’ быстро распространился в немецкой прессе. Так он стал официально называться несколько недель спустя, 18 октября, с "Указом Гитлера о выполнении четырехлетнего плана".97
  
  
  IV
  
  
  На внешнеполитической арене сдвиги, начавшиеся во время абиссинского кризиса, усиливались в течение лета и осени 1936 года. Начали вырисовываться более четкие контуры. Дипломатические, стратегические, экономические и идеологические соображения — отдельные, но часто тесно переплетенные — начинали уводить Германию в более опасные, неизведанные воды. Возможность нового европейского пожара — какой бы невообразимой и ужасающей перспектива ни казалась большинству поколения, пережившего предыдущий, — начинала казаться реальной.
  
  Долгожданный союз с Великобританией, который казался реальной возможностью в июне 1935 года при подписании Военно-морского пакта, оставался недостижимым. Это все еще было далекой мечтой. Абиссинский кризис и повторная оккупация Рейнской области, а теперь Гражданская война в Испании, - все это создало препятствия для более тесных отношений, несмотря на попытки Германии ухаживать за теми, кто, по их мнению, обладал властью и влиянием в Британии, и за некоторыми высокопоставленными лицами, симпатизирующими Британии.98 Риббентроп, летом назначенный невольным послом в Лондон с мандатом Гитлера на то, чтобы вовлечь Великобританию в Антикоминтерновский пакт, после своего триумфа с Военно-морским договором все больше разочаровывался в перспективах британского союза.99 Гитлер указал Муссолини в сентябре, что назначение Риббентропа ознаменовало последнюю попытку привлечь на свою сторону Великобританию.100 Но новый "посол Брикендроп", как его называли из-за бесчисленных бестактность (например, приветствие короля "Приветствием Гитлера"), за которую он стал известен в лондонских дипломатических кругах, или "Посол на полставки" из-за его частых отлучек, в любом случае внес свой личный вклад в растущее отчуждение, ощущаемое в Британии по отношению к Третьему рейху.101 Гитлер воспринял отречение 11 декабря 1936 года короля Эдуарда VIII от престола перед лицом противодействия в Великобритании его предполагаемому браку с дважды разведенной американкой миссис Уоллис Симпсон как победу враждебных Германии сил.102 Риббентроп поощрял его мнение о том, что король был прогерманским и антиеврейским и что он был свергнут в результате антинемецкого заговора, связанного с евреями, масонами и влиятельными политическими лобби.103
  
  К концу года (согласно сообщениям, отражающим его точку зрения) Гитлер стал более прохладно относиться к британскому союзу, утверждая — можно ли сомневаться в полной убежденности — что это в лучшем случае принесет некоторые незначительные колониальные завоевания, но, с другой стороны, помешает планам Германии по экспансии в центральной и юго-восточной Европе. Причина, которую он привел, заключалась в том, что Италия через англо-германский союз, который подрывал ее политику в Средиземноморье, будет вынуждена перейти на сторону Франции, что приведет к блокированию двумя странами любых попыток установления нового порядка в юго-восточной Европе. Он пришел к выводу, что тесные связи с Италией лучше отвечали интересам Германии.104
  
  Сближение с Италией — медленное и неустойчивое в первой половине 1936 года — к тому времени превратилось в новый союз двух милитаристских диктатур фашистского типа, господствовавших в центральной и Южной Европе. Абиссинский кризис, как мы уже отмечали, повернул Италию лицом к Германии. Последствия для Австрии не заставили себя долго ждать. Лишенная де-факто своего итальянского покровителя, Австрия неизбежно втягивалась все дальше в немецкое бегство.105 Поощряемая итальянцами, а также находящаяся под давлением немцев, Австрия была готова к 11 июля 1936 года подписать широкомасштабное соглашение с Германией, улучшающее отношения, снимающее ограничения, наложенные на немецкую прессу, а также на экономическую и культурную деятельность в Австрии.106 Несмотря на признание независимости Австрии, соглашение фактически превратило восточного соседа Рейха в экономическую и внешнеполитическую зависимость.107 К этому времени такое развитие событий устраивало как Германию, так и Италию.108 И в течение нескольких недель помощь, оказанная двумя диктатурами националистическим повстанцам в Испании, и быстро растущая приверженность гражданской войне в Испании еще больше сблизили Италию и Германию. Немецкие и итальянские пилоты в Испании вскоре действовали в унисон.109 Уничтожение небольшого баскского рыночного городка Герника, в результате которого более 2500 жителей были убиты или ранены, в результате разрушительного трехчасового налета бомбардировок днем 26 апреля 1937 года объединенными немецкими и итальянскими войсками, увековеченное на знаменитой картине Пикассо, станет символом ужаса гражданской войны в Испании и беззащитности невинных гражданских лиц перед новой угрозой террора с небес.110
  
  Дипломатические выгоды от более тесных связей с Италией были усилены в собственных глазах Гитлера антибольшевистской репутацией режима Муссолини. В своем августовском меморандуме по экономике Гитлер выделил Италию как единственную европейскую страну за пределами Германии, способную твердо противостоять большевизму.111 В сентябре он сделал предложение Муссолини через своего посланника Ганса Франка, пригласив Дуче посетить Берлин в следующем году — приглашение с готовностью было принято.112 Зять Муссолини, тщеславный граф Чиано — ‘Дучеллино’ — договорился с Нейратом в середине октября. Было достигнуто соглашение об общей борьбе против коммунизма, быстром признании правительства Франко в Испании, признании Германией аннексии Абиссинии и итальянском "удовлетворении" австро-германским соглашением.113
  
  Гитлер был в восторженном настроении, когда 24 октября приветствовал Чиано в Берхтесгадене. Он описал Муссолини как "ведущего государственного деятеля в мире, с которым никто не может себя даже отдаленно сравнить".114 В беседе, длившейся два с четвертью часа, Гитлер, по словам Чиано, ‘говорил медленно и тихим голосом", с "яростными вспышками гнева, когда говорил о России и большевизме". Его манера выражаться была медленной и несколько многословной. Каждый вопрос был предметом длительного изложения, и каждая концепция повторялась им несколько раз разными словами… Основными темами его беседы были большевизм и окружение Англии".115 Чиано обратил внимание Гитлера на телеграмму, которая попала в руки итальянцев и была направлена в Министерство иностранных дел в Лондон от британского посла в Берлине сэра Эрика Фиппса, в которой говорилось, что правительство Рейха находится в руках опасных авантюристов. Яростным ответом Гитлера было то, что "Англией тоже руководили авантюристы, когда она строила Империю. Сегодня ею управляют просто некомпетентные люди’. Германия и Италия должны ‘перейти в атаку’, используя тактику антибольшевизма, чтобы заручиться поддержкой стран, с подозрением относящихся к итало-германскому союзу. Между Италией и Германией не было столкновения интересов, заявил он. Средиземное море было "итальянским морем’. Германия должна была иметь свободу действий на Востоке и Балтике.116 По его словам, он был убежден, что Англия нападет на Италию, Германию или на обе страны, если представится возможность и вероятные шансы на успех. Общий антибольшевистский фронт, включающий державы на Востоке, на Дальнем Востоке и в Южной Америке, однако, послужил бы сдерживающим фактором и, вероятно, даже побудил бы Великобританию искать соглашения. Если Британия продолжит свою наступательную политику, ища время для перевооружения, Германия и Италия получат преимущество как в материальном, так и в психологическом перевооружении, с энтузиазмом заявил он. Через три года Германия была бы готова, через четыре года более чем готова; пять лет было бы еще лучше.117
  
  В речи на соборной площади в Милане неделю спустя Муссолини говорил о линии между Берлином и Римом как об "оси, вокруг которой могут вращаться все европейские государства, движимые желанием сотрудничества и мира".118 Был введен новый термин: ‘Ось’ — неважно, в положительном или отрицательном смысле — поразила воображение. В итальянской и немецкой пропаганде это напоминало о мощи двух стран с родственными философиями, объединяющих силы против общих врагов. Для западных демократий это вызвало призрак объединенной угрозы европейскому миру со стороны двух экспансионистских держав под руководством опасных диктаторов.
  
  Угрожающий образ стал глобальным, когда в течение нескольких недель после образования Оси Гитлер заключил еще один пакт с единственной державой за пределами Италии, которую он выделил в своем августовском меморандуме как непоколебимую в борьбе с большевизмом : Японией.119 Гитлер сказал Чиано в сентябре, что Германия уже добилась значительного прогресса в направлении соглашения с Японией в рамках антибольшевистского фронта. Антибританская направленность была явной.120 Движущей силой пакта с германской стороны с самого начала был Риббентроп, действовавший при поддержке Гитлера.121 Профессионалы из Министерства иностранных дел Германии, гораздо более заинтересованные в отношениях с Китаем, оказались в значительной степени исключены, поскольку новая группа "любителей" из Главного управления Риббентропа (Бюро Риббентропа) — агентства иностранных дел, основанного в 1934 году, на которое к настоящему времени работало около 160 человек, на которых Гитлер все больше полагался.122 Нейрат был не одинок в неодобрении попыток захвата Токио (однажды он с опозданием узнал о них).123 Шахт, Г öРинг и Бломберг, наряду с ведущими промышленниками (включая рурского военного магната Круппа фон Болена), также были среди тех, кто стремился не портить отношения с Китаем — источником обширных поставок незаменимого сырья для военной промышленности, в частности марганцевой руды и вольфрама.124 В ‘официальной’ внешней политике Германии Япония все еще была немногим больше, чем второстепенной фигурой. Но в ‘альтернативной’ внешней политике, проводимой Риббентропом, стремящимся утвердить свой авторитет представителя Гитлера в международных делах и настроенным на идеологическую заинтересованность Гитлера в символическом антибольшевистском соглашении, японские отношения имели гораздо более высокий статус.
  
  Риббентроп использовал своего посредника, доктора Фридриха Вильгельма Хака, у которого были хорошие связи в японских военных и важных промышленных кругах, чтобы в январе 1935 года прощупать почву. Японские военные лидеры увидели в сближении с Берлином шанс ослабить связи Германии с Китаем и приобрести потенциального союзника против Советского Союза.125 Основная инициатива во второй половине 1935 года, по-видимому, фактически была предпринята японскими военными властями через Hack в тесном сотрудничестве с Риббентропом.126 Предложений по антисоветскому пакту о нейтралитете были выдвинуты в октябре японским военным атташе é в Берлине Хироси Осимой. Риббентроп передал предложения, сформулированные как пакт против Коминтерна, а не непосредственно против Советского Союза , Гитлеру в конце ноября и получил его одобрение. Внутренние потрясения в Японии после военного мятежа в феврале 1936 года и быстро меняющаяся международная ситуация привели к задержке почти на год, прежде чем пакт, наконец, осуществился.127 27 ноября 1936 года Гитлер одобрил то, что стало известно как Антикоминтерновский пакт (к которому Италия присоединилась годом позже), согласно главному положению которого - в секретном протоколе — ни одна из сторон никоим образом не будет помогать Советскому Союзу в случае его нападения на Германию или Японию.128 Пакт был более важен из-за его символики, чем из-за его реальных положений: две самые милитаристские, экспансионистские державы в мире нашли свой путь друг к другу. Хотя пакт носил якобы оборонительный характер, он едва ли улучшил перспективы мира по обе стороны земного шара.129
  
  В своей речи в Рейхстаге 30 января 1937 года, посвященной четвертой годовщине своего прихода к власти, Гитлер объявил, что ‘время так называемых сюрпризов’ закончилось. Германия пожелала "отныне лояльным образом" в качестве равноправного партнера сотрудничать с другими нациями для преодоления проблем, осаждающих Европу.130 Вскоре это заявление оказалось еще более циничным, чем казалось в то время. То, что дальнейшие ‘сюрпризы’ были неизбежны — и не откладывались надолго — объяснялось не только темпераментом и психологией Гитлера. Силы, высвободившиеся за четыре года нацистского правления — внутренние и внешние — создавали свою собственную динамику. Те, кто самыми разными способами ‘работал на фюрера’, прямо или косвенно обеспечивали, чтобы собственные идеологические навязчивые идеи Гитлера служили общими ориентирами политических инициатив. Беспокойство — и безрассудство — , укоренившиеся в личности Гитлера, отражали побуждение к действию, по-разному исходившее от различных компонентов режима, слабо скрепленных целями национальной самоутвержденности и расовой чистоты, воплощенными в фигуре Лидера. На международном уровне хрупкость и хроническая нестабильность послевоенного порядка были жестоко разоблачены. Внутри Германии химерическое стремление к расовой чистоте, поддерживаемое руководством, для которого это было центральным принципом веры, могло, если того требовали обстоятельства, быть временно сдержано, но вскоре неизбежно заявил бы о себе, чтобы еще туже закрутить винт дискриминации. Нацистский режим не мог стоять на месте. Как прокомментировал сам Гитлер до конца года, альтернативой экспансии — и неугомонной энергии, которая была источником жизненной силы режима, — было то, что он называл "бесплодием", что через некоторое время привело к "напряженности социального характера", в то время как бездействие в ближайшем будущем могло привести к внутреннему кризису и "точке ослабления режима".131 Смелый шаг вперед (Flucht nach vorne), Следовательно, фирменный знак Гитлера был присущ самому нацизму.
  
  
  V
  
  
  Для большинства наблюдателей, как внутренних, так и внешних, после четырех лет пребывания у власти гитлеровский режим выглядел стабильным, сильным и успешным. Собственное положение Гитлера было неприкосновенным. Созданный пропагандой образ великого государственного деятеля и гениального национального лидера соответствовал чувствам и ожиданиям большей части населения. Внутреннее восстановление страны и национальные триумфы во внешней политике, все приписываемые его ‘гению’, сделали его самым популярным политическим лидером любой нации в Европе. Самые обычные немцы — как и большинство обычных людей где угодно и в большинстве times — надеялся на мир и процветание. Гитлер, казалось, заложил основу для этого. Он восстановил власть правительства. Закон и порядок были восстановлены. Мало кого беспокоило, были ли в процессе уничтожены гражданские свободы. Снова появилась работа. Экономика процветала. Какой контраст это составляло с массовой безработицей и экономическим крахом веймарской демократии. Конечно, многое еще предстояло сделать. И осталось много обид. Не в последнюю очередь конфликт с Церквями был источником большой горечи. Но Гитлер был в значительной степени освобожден от вины. Несмотря на четыре года ожесточенной "церковной борьбы", глава протестантской церкви в Баварии, епископ Мейзер, публично вознес молитвы за Гитлера, благодаря Бога "за каждый успех, который по вашей милости вы до сих пор даровали ему на благо нашего народа".132 Негативные черты повседневной жизни, наиболее воображаемые, были созданы не фюрером. Это была вина его подчиненных, которые часто держали его в неведении относительно происходящего.
  
  Прежде всего, даже критики были вынуждены признать, что Гитлер восстановил немецкую национальную гордость. После послевоенного унижения Германия поднялась и снова стала крупной державой. Защита с помощью силы оказалась успешной стратегией. Он шел на риск. Существовали большие опасения, что это приведет к возобновлению войны. Но каждый раз он оказывался прав. И, как следствие, позиции Германии необычайно укреплялись. Несмотря на это, в речи Гитлера от 30 января 1937 года было широко распространено облегчение от указания на то, что период ‘сюрпризов’ закончился. Комментарий Гитлера был воспринят по всей стране как знак того, что консолидация и стабильность теперь станут приоритетами.133 Иллюзия не продержалась долго. 1937 год должен был стать доказательством затишья перед бурей.134
  
  Гитлер обманул не только обычных людей. И не только благодаря образам средств массовой информации создавалось впечатление, что лидер Третьего рейха был человеком необычного таланта и видения. Не кто иной, как Дэвид Ллойд Джордж — продукт радикальных традиций Уэльса, бывший лидер либеральной партии и премьер-министр Великобритании во времена заключения Версальского договора — ушел с трехчасовой встречи с Гитлером в Бергхофе в начале сентября 1936 года (на которой старые противники обменялись воспоминаниями о Первой мировой войне) под огромным впечатлением, убежденный, что Немецкий лидер был ‘великим человеком’.133 Что еще более примечательно, лидер британских лейбористов и знаменитый пацифист Джордж Лэнсбери, чей мятый костюм и шерстяной свитер послужили причиной введения нового дресс—кода для аудиенций с фюрером, ушел со встречи с Гитлером в середине апреля 1937 года, будучи твердо убежден, что последний готов сделать все необходимое, чтобы избежать войны.136 Он был так увлечен встречей, что не заметил, как Гитлеру было скучно и какими расплывчатыми и ни к чему не обязывающими были его необычно односложные ответы на собственные идеалистические планы Лэнсбери относительно мира.137 Другие выдающиеся иностранные гости, которые встречались с Гитлером, также оставили положительные впечатления. ‘Он не только сеял страх или отвращение’, - вспоминал французский посол Франсуа Уа-Понсе. "Он возбуждал любопытство; он пробуждал симпатию; его престиж рос; сила притяжения, исходящая от него, имела влияние за пределами его страны".138
  
  Даже на тех в Германии, кто, как известно, критиковал режим, Гитлер мог при личной встрече произвести положительное впечатление. Он умел улавливать чувствительность своего собеседника, мог быть очаровательным и часто казался разумным и покладистым. Как всегда, он был искусным лицемером. На индивидуальной основе он мог пустить пыль в глаза даже закоренелым критикам. После трехчасовой встречи с ним в Бергхофе в начале ноября 1936 года влиятельный католический архиепископ Мюнхен-Фрайзинга, кардинал Фаульхабер - человек острой проницательности, который часто смело критиковал нацистские нападения на католическую церковь, — ушел, убежденный, что Гитлер был глубоко религиозен. ‘Рейхсканцлер, несомненно, живет верой в Бога", - отметил он в конфиденциальном отчете. "Он признает христианство как создателя западной культуры".139
  
  Немногие, даже из тех, кто ежедневно находился в его обществе — обычная свита адъютантов и секретарей — и те, у кого был частый привилегированный доступ, могли утверждать, что ‘знают’ Гитлера, чтобы приблизиться к человеческому существу внутри оболочки фигуры фюрера. Сам Гитлер стремился сохранять дистанцию. "Массам нужен идол", - позже скажет он.140 Он играл эту роль не только для масс, но даже для своего ближайшего окружения. Несмотря на потоки слов, которые он изливал публично, и длинные монологи, которые он произносил перед людьми из своего окружения, по темпераменту он был очень замкнутым, даже скрытным человеком. Глубоко укоренившееся чувство недоверия и цинизма означало, что он не желал и не мог доверять другим. За публичной фигурой, известной миллионам, скрывалась замкнутая личность. Подлинных личных отношений было немного. Большинство даже из тех, кто был в его непосредственном окружении в течение многих лет, держались на расстоянии вытянутой руки. Он использовал знакомую форму "Du" по отношению к небольшой горстке людей. Даже когда его друг детства Август Кубизек снова встретился с ним на следующий год, после Аншлюса, Гитлер использовал формальный способ обращения "Sie".141 Традиционный способ обращения к Гитлеру, установившийся после 1933 года, "Мой друг", подчеркивал формальность отношений. Авторитет его положения зависел от сохранения нимба, прикрепленного к нему, как он хорошо понимал. Это, в свою очередь, требовало дистанцирования индивида даже от его ближайших родственников. ‘Загадочность’ личности Гитлера имела важные функциональные, а также темпераментные причины. Уважение к его авторитету было для него важнее личной теплоты.
  
  Отношения Гитлера со своим личным штабом были официальными, корректными, вежливыми и обходительными. Обычно он перекидывался парой приятных слов со своими секретаршами, когда заканчивались какие-либо дела поздним утром, и часто пил с ними чай днем и вечером.142 Ему нравились шутки и песни (под аккомпанемент аккордеона) своего шеф—повара и главного интенданта или мажордома Артура Канненберга.143 Он мог проявить сочувствие и понимание, как, например, когда его новому адъютанту люфтваффе Николаусу фон Белову пришлось — к своему смущению - отпрашиваться на его медовый месяц сразу после поступления на службу к Гитлеру.144 Он посылал Кристе Шредер, одной из своих секретарш, подарки, когда она была больна, и навещал ее в больнице.145 Ему нравилось дарить подарки своим сотрудникам на их дни рождения и на Рождество, и он уделял личное внимание выбору подходящих подарков.146
  
  Но не хватало подлинной теплоты и привязанности. Проявления доброты и внимательности были поверхностными. Сотрудники Гитлера, как и большинство других людей, представляли для него интерес только до тех пор, пока они были полезны.147 Какой бы длительной и верной ни была их служба, если бы их полезность подошла к концу, от них бы отказались. Его сотрудники, со своей стороны, восхищались "Боссом" (der Chef), как они его называли. Они уважали его, иногда боялись. Его авторитет был неоспоримым и абсолютным. Их лояльность к нему также не подлежала сомнению. Но действительно ли он им нравился как личность, сомнительно. В атмосфере, где присутствовал Гитлер, царила определенная скованность. В его обществе было трудно расслабиться. Он был требователен к своим сотрудникам, которым приходилось работать долгие часы и приспосабливаться к его эксцентричным рабочим привычкам.148 Его секретари часто дежурили по утрам, но должны были быть готовы записывать под диктовку длинные речи поздно ночью или рано утром.149 В некоторых случаях он был покровительственно комплиментарен им, в других он едва замечал их существование.150 В его собственных глазах, даже больше, чем в глазах окружающих, он был единственным человеком, который имел значение. Учитывались только его желания, его чувства, его интересы. Он мог быть снисходительным к проступкам, когда на него это не влияло. Но там, где он испытывал чувство оскорбления или того, что его подвели, он мог быть резким в обращении с окружающими. Он был резок и оскорблял подругу, которую не одобрял, своего главного адъютанта Вильгельма Брекнера, массивную фигуру, ветерана СА в первые дни существования партии и участника Пивного путча 1923 года. Несколько лет спустя он был вынужден безапелляционно уволить Брюкнера, несмотря на его долгую и добросовестную службу, после незначительного спора.151 В другой раз он уволил своего камердинера Карла Краузе, который служил ему несколько лет, опять же по пустяковому поводу.152 Даже его жизнерадостный менеджер по гостиничному хозяйству Артур Канненберг, который обычно пользовался некоторой свободой придворного шута, должен был действовать осторожно. Всегда обеспокоенный перспективой любого замешательства, из-за которого он мог бы выглядеть глупо и повредить своему положению, Гитлер угрожал ему наказанием, если его сотрудники допустят какие-либо ошибки на приемах.153
  
  Гитлеру решительно не нравились любые изменения в личном составе его ближайшего окружения. Ему нравилось видеть вокруг себя одни и те же лица. Он хотел, чтобы рядом с ним были те, к кому он привык и кто привык к нему. Для человека, чей образ жизни всегда был во многих отношениях таким "богемным", он был удивительно скован в своих распорядках, негибок в своих привычках и крайне неохотно вносил изменения в свой личный состав.154
  
  В 1937 году у него было четыре личных адъютанта: SA-Gruppenf ührer Вильгельм Брентнер (главный адъютант); Юлиус Шауб (бывший начальник его телохранителя, ветеран путча, который сидел в тюрьме в Ландсберге вместе с Гитлером и с тех пор находился при нем, присматривал за его конфиденциальными бумагами, носил деньги для использования "шефом", выполнял функции его личного секретаря, общего фактотума и "записной книжки"); Фриц Видеман (который был непосредственным начальником Гитлера во время войны); и Альберт Борман (брат Мартина, с которым, однако, он не был в дружеских отношениях).155 Три военных адъютанта — полковник армии Фридрих Хоßбах, капитан военно-морского флота Карл-Еско Отто фон Путткамер и капитан люфтваффе Николаус фон Белов — отвечали за связи Гитлера с руководителями вооруженных сил. Секретари, камердинеры (один из которых должен был быть на дежурстве в любое время дня и ночи), его пилот Ганс Баур, его шофер Эрих Кемпка, глава Лейбштандарта СС Адольф Гитлер и давний доверенное лицо Гитлера Зепп Дитрих, руководители подразделений личной охраны и уголовной полиции, а также врачи, которые в разное время ухаживали за ним, - все они входили в дополнительный личный состав.156
  
  К 1937 году распорядок дня Гитлера следовал довольно регулярному распорядку, по крайней мере, когда он был в Берлине. Поздно утром к нему постучал его камердинер Карл Краузе, который оставлял газеты и любые важные сообщения за пределами его комнаты. Пока Гитлер брал их почитать, Краузе приготовил ванну и разложил одежду. Всегда озабоченный тем, чтобы его не увидели голым, Гитлер настоял на том, чтобы одеться самому, без помощи своего камердинера.157 Только к полудню он вышел из своих личных апартаментов (или "апартаментов Ф ü хрера") — гостиной, библиотеки, спальни и ванной комнаты, а также небольшой комнаты, отведенной для Евы Браун — в отремонтированной рейхсканцелярии.158 Он отдавал все необходимые инструкции своим военным адъютантам или получал информацию от них, Отто Дитрих давал сводку для прессы, а Ханс Генрих Ламмерс, глава рейхсканцелярии, рассказывал ему о своих различных обязательства. Встречи и дискуссии, обычно проводившиеся, пока Гитлер прогуливался взад—вперед со своим партнером по дискуссиям в "Зимнем саду" (или оранжерее) с видом на сад, обычно занимали следующие пару часов — иногда дольше, - так что обед часто откладывался.159
  
  В просторной и светлой столовой стоял большой круглый стол с дюжиной стульев в центре и четыре столика поменьше, на каждом по шесть стульев, вокруг него. Гитлер сидел за большим столом спиной к окну, лицом к картине Каульбаха "Вступление богини солнца". 160 Некоторые гости — среди них Геббельс, Геринг и Шпеер — были постоянными посетителями. Другие были новичками или редко приглашались. Разговор часто шел о мировых делах. Но Гитлер приспосабливал дискуссию к присутствующим. Он был осторожен в том, что говорил. Он сознательно стремился внушить гостям свое мнение, возможно, иногда для того, чтобы оценить их реакцию. Иногда он доминировал в ‘беседе’ с помощью монолога. В других случаях он довольствовался тем, что слушал, как Геббельс препирался с другим гостем, или разворачивалась более общая дискуссия. Иногда застольная беседа была интересной. Новые гости могли бы счесть это событие захватывающим, а комментарии Гитлера - ‘откровением’. Фрау Белоу, жена нового адъютанта люфтваффе, поначалу нашла атмосферу и общество Гитлера бодрящими, и на нее произвели большое впечатление его знания истории и искусства.161 Но для домашнего персонала, который слышал все это много раз, полуденный ужин часто был утомительным занятием.162
  
  После обеда обычно проводились дальнейшие встречи в Музыкальном салоне с послами, генералами, министрами рейха, иностранными высокопоставленными лицами или личными знакомыми, такими как Вагнеры или Брукманы. Такие встречи редко длились дольше часа и устраивались за чаем. После этого Гитлер удалялся в свои покои, чтобы отдохнуть, или отправлялся на прогулку по парку, примыкающему к рейхсканцелярии.163 В течение дня он вообще не проводил времени за своим массивным столом, за исключением того, что торопливо подписывал законы, письма о назначении или другие официальные документы, лежащие перед ним. Помимо своих основных речей, писем главам иностранных государств и случайных официальных записок с выражением благодарности или соболезнования, он почти ничего не диктовал своим секретарям.164 Помимо своего темпераментного отвращения к бюрократии, он стремился избежать обязательств на бумаге. Следствием этого было то, что его адъютантам и личному персоналу часто приходилось передавать в письменной форме директивы, которые были неясными, плохо продуманными или спонтанными реакциями. Возможности для путаницы, искажений и непонимания были огромными. То, что Гитлер первоначально намеревался или заявлял, к тому времени, когда это прошло через разные руки, часто допускало различную интерпретацию и невозможно было реконструировать с уверенностью.165
  
  Ужин, около 8 часов утра, проходил по той же схеме, что и обед, но обычно присутствовало меньше людей, а разговоры больше касались любимых тем Гитлера, таких как искусство и история. Во время трапезы один из слуг (большинство из которых были набраны из его личной охраны "Лейбштандарте") представлял Гитлеру список фильмов, в том числе зарубежных и немецких, еще не вышедших на экраны, которые предоставил Геббельс. (Гитлер был в восторге от рождественского подарка от Геббельса в 1937 году: тридцати художественных фильмов за предыдущие четыре года и восемнадцати мультфильмов о Микки Маусе.)166 После ужина в музыкальном салоне показывали фильм, выбранный для вечера. Любой член домашнего персонала и водители любых присутствующих гостей могли смотреть. Секретари Гитлера, однако, не присутствовали на трапезах в рейхсканцелярии, хотя они присутствовали в более непринужденной обстановке в Бергхофе. Вечер заканчивался беседой, которая обычно продолжалась примерно до двух часов ночи, прежде чем Гитлер уходил на покой.167
  
  В этом мире рейхсканцелярии, с его фиксированным распорядком и формальностями, где он был окружен своим постоянным персоналом и иным образом встречался по большей части с официальными посетителями или гостями, которые в основном благоговели перед ним, Гитлер был погружен в роль и образ фюрера, который возвел его в статус полубога. Немногие могли вести себя естественно в его присутствии. Грубые ‘старые бойцы’ первых дней партии теперь появлялись реже. Те, кто присутствовал на трапезах в рейхсканцелярии, по большей части знали его только со времен нимба ‘великого лидер’привязался к нему.168 Результат только укрепил веру Гитлера в себя, в то, что он был "человеком судьбы", идущим своим путем "с уверенностью лунатика".169 В то же время он был все более отрезан от реального человеческого контакта, изолирован в своем царстве растущей мании величия. Гитлер был так рад уехать из Берлина, что несколько расслабился, только оставаясь с Вагнерами во время ежегодного Байройтского фестиваля и в своем альпийском убежище "На горе" над Берхтесгаденом.170 Но даже в "Бергхофе" ритуалы сохранялись. Гитлер и там доминировал над всеми своими гостями. Настоящая неформальность была практически невозможна в его присутствии. И Гитлер, несмотря на все огромное количество людей, сопровождавших его и ухаживавших за ним, оставался обедневшим, когда дело доходило до реального контакта, отрезанным от любых значимых личных отношений из-за поверхностности его эмоций и глубоко эгоцентричного, эксплуататорского отношения ко всем другим человеческим существам.
  
  Невозможно быть уверенным в том, какое эмоциональное удовлетворение Гитлер получил от своих отношений с Евой Браун (с которой он впервые встретился в 1929 году, когда в возрасте семнадцати лет она работала в офисе его фотографа Генриха Хоффмана), если таковое вообще было.). Этого не могло быть много. По соображениям престижа он держал ее подальше от глаз общественности. В тех редких случаях, когда она бывала в Берлине, она закрывалась в своей маленькой комнате в "Квартире фюрера", пока Гитлер посещал официальные мероприятия или был занят иным образом.171 Даже в его близком окружении ей не разрешалось присутствовать на трапезах, если там были какие-либо важные гости. Она не сопровождала Гитлера в его многочисленных поездках и должна была по большей части оставаться либо в его квартире в Мюнхене, либо в Бергхофе, единственном месте, где она могла появиться как одна из большой "семьи".172 Однако даже там ее прятали во время приемов для важных гостей.173 Гитлер часто ужасно обращался с ней, когда она присутствовала, часто унижая ее перед другими.174 Контраст со старомодным очарованием - целование рук, переплетение рук, сложение локтей чашечкой, — которое он обычно демонстрировал по отношению к хорошеньким женщинам в своем присутствии, просто сыпал соль на раны.175 То, что Ева долгое время страдала от пренебрежения Гитлера к ней, видно из ее жалобных дневниковых записей двумя годами ранее, в 1935 году.176 Кульминацией ее глубокого несчастья стала вторая попытка самоубийства в мае того же года — передозировка снотворных таблеток, которая, как и ее первая попытка (с применением револьвера) в 1932 году, привела скорее к критике, чем к серьезной попытке покончить с собой.177
  
  Вероятно, ближе всего к дружбе Гитлер подошел в своих отношениях с Йозефом Геббельсом и, все чаще, со своим придворным архитектором и новым фаворитом Альбертом Шпеером, которого в январе 1937 года он назначил ответственным за восстановление Берлина.178 Гитлер часто искал их общества, ему нравилось их присутствие, он любил их жен и семьи и мог чувствовать себя с ними непринужденно. Дом Геббельса часто был убежищем в Берлине. Длительные переговоры со Шпеером о восстановлении столицы были для Гитлера чем-то близким к хобби, долгожданной передышкой от его тотальной вовлеченности в политику. По крайней мере, в случае Геббельса были элементы отношений отца и сына.179 Можно было заметить редкую вспышку человеческого беспокойства, когда Гитлер попросил Геббельса остаться еще на один день в Нюрнберге после митинга в сентябре 1937 года, поскольку (по словам министра пропаганды) ему не нравилось, что Геббельс летает ночью.180 Гитлер был доминирующей фигурой — фигурой отца. Но он, возможно, видел что-то от себя в каждом из двух своих протеже — блестящем пропагандисте в лице Геббельса, талантливом архитекторе в лице Шпеера.
  
  В случае Шпеера увлечение архитектурой обеспечивало очевидную связь. Обоим нравились неоклассические здания монументального масштаба. Гитлер был впечатлен вкусом Шпеера в архитектуре, его энергией и организаторскими способностями. Он быстро стал видеть в нем архитектора, который мог воплотить в жизнь свои собственные грандиозные строительные проекты, задуманные как воплощение тевтонской мощи и славы, которые сохранятся на века. Но были доступны другие архитекторы, некоторые лучше Шпеера. Привлекательность Шпеера для Гитлера выходила за рамки строительная мания, которая тесно связывала их друг с другом. В этом не было ничего гомоэротического — по крайней мере, сознательно. Но Гитлер, возможно, нашел в красивом, невероятно амбициозном, талантливом и успешном архитекторе бессознательно идеализированный образ самого себя.181 Очевидно то, что и Геббельс, и Шпеер поклонялись Гитлеру. Обожание Геббельсом фигуры отца Гитлера не уменьшалось с середины 1920-х годов. "Он потрясающий человек" было просто одним из его излияний чувств в 1937 году по поводу фигуры, которая была центром его вселенной.182 Для Шпеера, как он сам позже признал, его любовь к Гитлеру выходила за рамки властных амбиций, которые мог удовлетворить его защитник и образец для подражания, - даже если она изначально проистекала из них и никогда не могла быть полностью отделена от них.183
  
  В прежние годы Гитлер неизменно говорил о своей собственной ‘миссии’ как о простом начале перехода Германии к мировому господству. Для завершения всего процесса потребовались бы поколения.184 Но, воодушевленный едва ли вообразимыми триумфами с 1933 года и все больше становясь жертвой мифа о собственном величии, он с возрастающим нетерпением ожидал, что его "миссия" будет выполнена при его жизни.
  
  Отчасти это была зарождающаяся мания величия. В 1937 году он неоднократно говорил о планах строительства ошеломляющей монументальности.185 В полночь в свой день рождения он, Геббельс и Шпеер стояли перед планами восстановления Берлина, фантазируя о славном будущем.186 Гитлер даже некоторое время подумывал о создании новой столицы на Мекленбурге, в восьмидесяти милях к северо-западу от Берлина, но в конце концов отказался от идеи, которая была явно абсурдной.187 ‘Фюрер не хочет говорить о деньгах. Стройте, стройте! За это каким-то образом будет заплачено!’ Геббельс приводит его слова. "Фридрих Великий не спрашивал о деньгах, когда строил Сан-Суси".188
  
  Отчасти это также было вызвано растущей озабоченностью Гитлера собственной смертностью и нетерпением достичь всего, что он мог при жизни. До середины 1930-х годов его здоровье в целом было хорошим — удивительно, учитывая его недостаток физических упражнений, скудное питание (даже до его капризного вегетарианства после смерти в 1931 году его племянницы Гели Раубаль) и высокий расход нервной энергии. Однако он уже страдал от хронических болей в животе, которые во время стресса переходили в острые спазмы.189 Патентованное лекарство, которое он принимал, — старое траншейное средство на основе масла для чистки оружия - оказалось слегка ядовитым, вызывая головные боли, двоение в глазах, головокружение и звон в ушах.190 В 1935 году он беспокоился, что полип в его горле (в конце концов удаленный в мае того же года) был злокачественным.191 Это оказалось безвредным. В течение 1936 года, года почти постоянного напряжения, спазмы в животе часто были сильными, а у Гитлера также развилась экзема на обеих ногах, которые приходилось перевязывать.192 На Рождество 1936 года Гитлер попросил доктора Теодора Морелля, врача, который успешно лечил его фотографа Генриха Хоффмана, попытаться вылечить его. Морелль дал ему витамины и новое запатентованное средство от проблем с кишечником.193 Геббельс упомянул в июне, а затем снова в августе 1937 года, что Гитлеру нездоровится.194 Но к сентябрю лечение Морелля, по-видимому, изменило ситуацию. В любом случае, Гитлер был впечатлен. Он снова чувствовал себя в форме, его вес пришел в норму, а экзема исчезла.195 Его вера в Морелля сохранялась вплоть до бункера в 1945 году. С конца 1937 года его усиливающаяся ипохондрия сделала его все более зависимым от таблеток, снадобий и инъекций Морелля.196 И страх перед раком (который стал причиной смерти его матери) никогда не покидал его. В конце октября он сообщил на встрече лидеров пропаганды, что оба его родителя умерли молодыми и что ему, вероятно, осталось недолго жить. ‘Следовательно, было необходимо решить проблемы, которые должны были быть решены (жизненное пространство), как можно скорее, чтобы это могло произойти еще при его жизни. Последующие поколения больше не были бы в состоянии осуществить это. Только его личность была в состоянии осуществить это".197
  
  Гитлер редко скрывался от глаз общественности в 1937 году. Не было упущено ни одной возможности донести до немецкой общественности, по-видимому, бесконечное множество едва заслуживающих доверия ‘достижений’ внутри страны и славу его главных ‘триумфов’ во внешней политике. Разгоряченный успехом и уверенный в восхищении масс, он хотел, чтобы его видели. Таким образом, были укреплены узы между фюрером и народом — цемент режима, зависящий от повторяющихся успехов и подвигов. А для Гитлера экстаз его массовой аудитории каждый раз обеспечивал новую инъекцию наркотика для подпитки его эгоизма.
  
  Постоянный круг встреч гарантировал, что он всегда был на виду. К 1937 году нацистский календарь, вращающийся вокруг главных речей Гитлера и его выступлений на парадах и митингах, был прочно установлен, а ритуалы прочно закреплены. Речь в рейхстаге 30 января (годовщина его назначения канцлером), речи перед ‘Старыми бойцами’ партии 24 февраля (годовщина обнародования партийной программы 1920 года) и 8 ноября (годовщина путча 1923 года), приветствие на больших военных парадах в свой день рождения 20 апреля, речь в огромное собрание (по оценкам, 1 200 000 человек в 1937 году) в берлинском Люстгартене по случаю ‘Национального дня празднования немецкого народа’ (1 мая) и, конечно же, неделя съезда партии Рейха в Нюрнберге в первой половине сентября - все это стало фиксированными моментами года. Другие публичные выступления в 1937 году включали: открытие Международной автомобильной выставки в Берлине 20 февраля, на следующий день возложение венка к берлинскому кенотафу и смотр войск в "День памяти героев", спуск на воду корабля "Сила через радость"Вильгельм Густлофф (задумывался как круизный лайнер для немецких рабочих) 5 мая, открытие сельскохозяйственной выставки рейхсканцелярии в Мюнхене 30 мая, выступление перед 200 000 человек на митинге партии Гау в Баварском Остмарке (Баварские восточные марши) в Регенсбурге 6 июня и на следующем массовом митинге в Гау Унтерфранкен (Нижняя Франкония) 27 июня, речь на торжественном открытии "Дома немецкого искусства" (внушительной новой художественной галереи, спроектированной одним из первых любимых архитекторов Гитлера, Paul Ludwig Troost) в Мюнхене 19 июля, обращение к полумиллиону человек, присутствовавших на Фестиваль Лиги немецких певцов в Бреслау 1 августа, пятидневный государственный визит Муссолини в Германию с 25 по 29 сентября, выступления в начале октября на празднике урожая в Бüкеберге, недалеко от Ганновера, и в Берлине на открытии кампании "Зимняя помощь" (ежегодный сбор, первоначально учрежденный в 1933 году для оказания помощи безработным в зимние месяцы), речь перед верующими партии в Аугсбурге 21 ноября и речь при закладке первого камня в основание военного городка. Технический факультет Берлинского технического университета 27 ноября. Всего Гитлер произнес около двадцати шести крупных речей в течение года (только тринадцать на митинге в Нюрнберге), не считая небольших выступлений и выступлений на парадах и других собраниях, где он не выступал.198
  
  Как всегда, эффект его речей в значительной степени зависел от атмосферы, в которой они проходили. Содержание было повторяющимся и монотонным. Темы были знакомыми. Превозносились прошлые достижения, провозглашались грандиозные планы на будущее, подчеркивались ужасы и угроза большевизма. Но конфликта между пропагандой и идеологией не было. Гитлер верил в то, что говорил.
  
  ‘Национализация масс’ — предпосылка для могущества и экспансии Германии, которую он выдвигал с начала 1920—х годов, - он хорошо продумал, как ее осуществить. В своей трехчасовой речи в рейхстаге 30 января 1937 года, в годовщину прихода к власти, рассказывая о первых четырех годах своего пребывания на этом посту, он заявил, что восстановил честь Германии путем повторного введения воинской повинности, создания люфтваффе, восстановления военно-морского флота и повторной оккупации Рейнской области, и объявил, что он торжественно отзыв немецкой подписи под признанием вины в войне в Версальском договоре, "вырванной у тогдашнего слабого правительства".199 1 мая он восхвалял Германию как бесклассовое общество, где люди из всех слоев общества имели шанс подняться на вершину благодаря своим собственным достижениям — до тех пор, пока они отвечали коллективным интересам нации, и до тех пор, пока продолжалось полное подчинение, подобное тому, которое он сам практиковал в течение почти шести лет в качестве солдата.200 Полностью оторванный от практических соображений повседневной политики, он продемонстрировал захватывающее дух видение немецкого величия, мощи и доминирования, воплощенное в героическом искусстве и архитектуре, которые увековечат культурные достижения тевтонцев на протяжении 1000 лет. "Строительство храма" для "истинного и вечного немецкого искусства" - так он описал "Дом немецкого искусства" на его открытии в июле.201 Представить "тысячелетнему народу с тысячелетним историческим и культурным прошлым" подходящий "тысячелетний город" было тем, что он предвидел в ноябре как задачу превращения Берлина в мировую столицу "Германия".202 На съезде партии Рейха в Нюрнберге в начале сентября темы великих национальных и социальных достижений за последние годы были объединены с целями расовой революции, глубокие последствия которой должны были "создать нового человека" (Menschen). 203 Его пространная заключительная речь на партийном съезде была нападением на "еврейский большевизм".204 В отрывках, временами напоминающих "Майн кампф", и в своей самой яростной публичной атаке на евреев за многие месяцы он изображал их как силу, стоящую за большевизмом и его "общей атакой на современный социальный порядок", и говорил о "притязаниях нецивилизованной еврейско-большевистской международной гильдии преступников управлять Германией, как древней культурной страной Европы, из Москвы".205 Это то, что хотели услышать верные партии. Но это было гораздо больше, чем показуха. Даже наедине, диктуя речи своему секретарю, когда дело доходило до пассажей о большевизме, Гитлер, с красным лицом и горящими глазами, доводил себя до исступления, выкрикивая на полную громкость свои громоподобные обличения.206
  
  
  VI
  
  
  Вдали от постоянной пропагандистской деятельности, вращающейся вокруг речей и публичных выступлений, Гитлер в 1937 году был в значительной степени озабочен тем, чтобы внимательно следить за меняющейся ситуацией в мировых делах и своими гигантскими строительными планами. Продолжающийся конфликт как с католической, так и с протестантской церквями, какими бы радикальными ни были его собственные инстинкты, вызывал повторяющееся раздражение, особенно в первые месяцы года, а не первоочередную заботу (как это было с Геббельсом, Розенбергом и многими рядовыми членами партии). Что касается "еврейского вопроса" — если исходить из многочисленных частных бесед с Геббельсом, о которых министр пропаганды сообщал в своих дневниковых записях, — Гитлер, несмотря на неизменность своих взглядов, проявлял мало активного интереса и редко говорил прямо на эту тему. Но каким бы невовлеченным ни был Гитлер, радикализация режима не ослабевала, к чему различными способами подталкивали партийные активисты, министерская бюрократия, экономические оппортунисты и, не в последнюю очередь, идеологически ориентированная полиция.
  
  В феврале 1937 года Гитлер ясно дал понять своему ближайшему окружению, что на данном этапе он не хочет ‘церковной борьбы’. Время для этого еще не созрело. Он ожидал ‘великой мировой борьбы через несколько лет’. Если бы Германия проиграла еще одну войну, это означало бы конец.207 Подтекст был ясен: на данный момент в отношениях с Церквями должно быть восстановлено спокойствие. Вместо этого конфликт с христианскими церквями усилился. Антиклерикализм и антицерковные настроения низовых партийных активистов просто невозможно было искоренить. Провинциальные нацистские лидеры, такие как гауляйтер Верхней Баварии (и министр образования и внутренних дел Баварии) Адольф Вагнер, часто были слишком заинтересованы в том, чтобы поддерживать конфликт в самом разгаре.208 Стремление партийных активистов и местных лидеров (непропорционально большое число из которых были учителями) разрушить христианское влияние, усиленное через деноминационные школы, поддерживало импульс на низовом уровне. Это было встречено решительными (хотя и в конечном счете безуспешными) арьергардными действиями духовенства и посещающего церковь населения.209 Мертвая хватка, которую Церкви поддерживали в отношении ценностей и менталитета широких слоев населения, была очевидной занозой в боку Движения с его собственным крайне нетерпимым ‘мировоззрением’, которое считало, что предъявляет тотальные права как на душу, так и на тело. Нападение на практику и институты христианских церквей глубоко укоренилось в психике национал-социализма. Там, где власть Церкви была сильна, как в захолустьях сельской Баварии, конфликт бушевал в деревнях и маленьких городках без особого побуждения сверху.210
  
  В то же время активисты могли использовать словесное насилие партийных лидеров по отношению к Церквям для их поощрения. Организованные Геббельсом нападения на духовенство посредством инсценированных "процессов по делу об аморальности" францисканцев в 1937 году — после обычно сфабрикованных или сильно преувеличенных обвинений в сексуальной непристойности в религиозных орденах - предоставили дополнительные боеприпасы.211 И, в свою очередь, как бы сильно Гитлер ни заявлял в некоторых случаях, что хочет передышки в конфликте, его собственные подстрекательские комментарии давали его непосредственным подчиненным всю необходимую свободу действий, чтобы усилить накал "церковной борьбы", уверенным, что они ‘работают на благо фюрера’.
  
  Нетерпимость Гитлера к Церквям вызывала частые вспышки враждебности. В начале 1937 года он заявлял, что "христианство созрело для уничтожения" (Untergang) и что Церкви должны уступить "главенству государства", выступая против любого компромисса с "самым ужасным институтом, который только можно вообразить".212 На двух конференциях, которые он созвал в феврале, чтобы попытаться покончить с пагубными последствиями конфликта, для разрешения которого церковный министр Керл ничего не предпринял, он с энтузиазмом ухватился за предложение Геббельса о новых выборах, которые должны были быть обнародованы как "мирный шаг фюрера в церковном вопросе".213 Однако он указал, что в какой-то момент в будущем Церковь и государство будут разделены, Конкордат 1933 года между Рейхом и Ватиканом будет расторгнут (чтобы предоставить режиму свободу действий), и вся сила партии будет направлена на "уничтожение клерикалов (Пфаффен)" На данный момент было необходимо подождать, посмотреть, что предпримут противники, и проявить тактическую сообразительность. Все было средством для достижения цели — ‘жизни народа’. Он ожидал через пять или шесть лет "большого мирового столкновения (Auseinandersetzung)". Через пятнадцать лет он бы ликвидировал Вестфальский мир — договор 1648 года, который принес религиозное согласие в германские государства, положив конец Тридцатилетней войне. "Грандиозный взгляд на будущее", - назвал это Геббельс.214
  
  Обращаясь к гауляйтеру в середине марта, Гитлер объявил, что он хочет ‘не обычной победы’ над Церквями. Либо нужно молчать о противнике (тотшвейген), либо убить его (тотшлаген), вот как он выразился.215 В апреле Геббельс с удовлетворением сообщил, что фюрер становится более радикальным в "церковном вопросе" и одобрил начало "процессов по обвинению духовенства в безнравственности".216 Геббельс отметил словесные нападки Гитлера на духовенство и его удовлетворение пропагандистской кампанией в нескольких последующих случаях в течение следующие несколько недель.217 Большая часть разглагольствований, вероятно, была вызвана Геббельсом. Но Гитлер был рад предоставить министру пропаганды и другим руководить делами. В таком спорном вопросе, как этот, сам Геббельс полностью осознавал, что чего следует избегать любой ценой, так это "отправки фюрера на поле боя".218 Гитлер, тем не менее, снова оказался в центре внимания мировой общественности по поводу преследования духовенства, когда в начале июля пастор Мартин Нимфлер, ведущий голос "Исповедующей церкви", был арестован в рамках нападения на "нелояльных" протестантских церковников.219 Но, если судить по дневниковым записям Геббельса, интерес Гитлера и его непосредственное участие в "церковной борьбе" во второй половине года пошли на убыль. К этому времени его внимание занимали другие вопросы.
  
  ‘Еврейский вопрос’, похоже, не занимал среди них видного места. Геббельс, который в то время виделся с Гитлером почти ежедневно и который отмечал темы многих частных бесед, которые они вели вместе, зафиксировал не более пары случаев, когда обсуждался ‘еврейский вопрос’. В первый день партийного собрания в Нюрнберге Гитлер беседовал в своем отеле с Геббельсом о ‘расовых вопросах’. "Здесь тоже многое еще предстоит прояснить", - прокомментировал министр пропаганды.220 В конце ноября за обедом среди "тысячи тем, о которых говорили’, был ‘Еврейский вопрос’. Дискуссия, по-видимому, была вызвана подготовкой Геббельсом закона о запрете евреям посещать театры и культурные мероприятия. "Мой новый закон скоро будет готов, - писал он.221 ‘Но цель не в этом. Евреи должны убраться из Германии, да, из всей Европы. Это все равно займет некоторое время. Но это произойдет и должно произойти. Руководитель F ühr твердо решил это".222 Это было заявление о убеждениях, а не политическое решение, основанное на четко продуманной стратегии. Антиеврейская политика, как мы видели, набирала обороты с 1933 года без частого или последовательного центрального руководства. В 1937 году ничего не изменилось. Взгляды Гитлера, как ясно из его комментария Геббельсу, оставались неизменными с момента его первого заявления по ‘еврейскому вопросу’ еще в сентябре 1919 года. В апреле 1937 года на собрании примерно 800 районных руководителей (крейсляйтеров) он дал четкое указание на свою тактическую осторожность, но идеологическую последовательность в ‘еврейском вопросе’. Хотя он ясно дал понять своим врагам, что хочет уничтожить их, борьбу нужно было вести умно и в течение определенного периода времени, сказал он своим заядлым слушателям. Мастерство помогло бы ему загнать их в угол. Затем должен был последовать удар в сердце.223 Именно в соответствии с этими предписаниями он теперь санкционировал, по настоянию в июне 1937 года лидера рейхсканцелярии Герхарда Вагнера, меры (в конечном итоге вступившие в силу в 1938 году) по запрету всем врачам—евреям заниматься медицинской практикой - шаг, который он счел несвоевременным, когда этот вопрос был поднят в конце 1933 года.224
  
  Но в то время это был редкий случай прямого участия. По большей части он был доволен тем, что какое-то время бездействовал в ‘еврейском вопросе’. Требовалось только его молчаливое одобрение. И не требовалось ничего большего, чем его тирада против "еврейского большевизма" на партийном митинге в сентябре, чтобы дать зеленый свет новой антисемитской волне — еще более яростной, чем в 1935 году, — которая должна была развернуться на протяжении всего 1938 года.225
  
  После двух относительно спокойных лет дискриминация евреев снова усилилась. Были предприняты все более радикальные шаги по их устранению из экономики и из все большего числа сфер общественной деятельности. Служба безопасности (Sicherheitsdienst, SD), чьим ‘Еврейским отделом’ (Judenreferat) руководил амбициозный Адольф Эйхман, фактически с начала года выступала за возобновление давления на евреев с целью вытеснения их из экономики и ускорения их эмиграции из Германии.226 Было рекомендовано создание "настроений населения, враждебных евреям", и применение незаконных "эксцессов" — насилия толпы, которое считалось особенно эффективным.227 К осени обстановка стала более враждебной, чем когда—либо, для еврейского населения.228 Потеря Шахтом влияния и, наконец, его уход из министерства экономики 27 ноября устранили препятствие на пути ‘арианизации’ экономики. Давление с целью выполнения этого аспекта программы партии усилилось.229 Г öринг, к этому времени фактически отвечавший за экономику, был более чем готов продвигать ‘аринизацию’. Подъем экономики создал крупный бизнес, избавившийся от неопределенности первых лет нацистского правления, готовых партнеров, жаждущих нажиться на поглощении еврейских фирм по бросовым ценам.230 К апрелю 1938 года более 60 процентов еврейских фирм были ликвидированы или "аризированы".231 Начиная с конца 1937 года отдельные евреи также сталкивались с растущим спектром дискриминационных мер, инициированных без централизованной координации различными министерствами и ведомствами — все по—своему "работали на фюрера", - что неизмеримо ужесточило механизм преследований.232Собственный вклад Гитлера, как обычно, в значительной степени состоял в том, чтобы задавать тон и обеспечивать санкцию и легитимацию действий других.
  
  В мировых делах события, неподконтрольные Гитлеру, заставляли его размышлять о времени и обстоятельствах, при которых произойдет великая развязка. К концу 1937 года появились признаки того, что радикализация набирала обороты не только в антиеврейской политике (и, в значительной степени подстрекаемая гестапо, в преследовании других этнических и социальных меньшинств), но и во внешней политике.233
  
  Гитлер начал год с того, что выразил надежду тем, кто сидел за его обеденным столом, что у него еще есть шесть лет, чтобы подготовиться к предстоящему противостоянию. ‘Но если представится очень благоприятный шанс, ’ прокомментировал Геббельс, ‘ он также не захочет его упустить’. Гитлер подчеркнул силу русских и предостерег от недооценки британцев из-за их слабого политического руководства. Он видел возможности завоевания союзников в Восточной Европе (особенно в Польше) и на Балканах как следствие стремления России к мировой революции.234 Замечания Гитлера последовали за длинным брифингом Бломберга ранее тем утром в Военном министерстве о быстром расширении перевооружения и подготовке вермахта к "Делу X" — под которым понимается Германия вместе со своими фашистскими союзниками против России, Чехословакии и Литвы. Очевидно, был поднят вопрос о немецкой оккупации. Гитлер, Геббельс и Бломберг обсудили назначение старших гауляйтеров гражданскими комиссарами. Гитлер был удовлетворен тем, что он услышал.235
  
  Предвкушение того, чего можно было ожидать от немецкого руководства в войне, последовало после того, как вечером 29 мая самолет испанской республиканской авиации сбросил две "красные бомбы" на линкор "Дойчланд", стоявший у берегов Ибицы, в результате чего погибли двадцать три человека и более семидесяти моряков получили ранения. Адмирал Редер, главнокомандующий военно-морским флотом, был направлен Бломбергом в Мюнхен, чтобы принять на себя основную тяжесть гитлеровской ярости. Немедленной реакцией Гитлера, ‘кипящего от ярости’, как выразился Геббельс, было бомбить Валенсию в отместку. Но после поспешно организованного совещания с Бломбергом, Редером, Герингом и фон Нейратом он вместо этого приказал крейсеру "Адмирал Шеер" обстрелять портовый город Альмерия на юге Испании. Гитлер, кипевший, но нервничавший из-за исхода событий, ходил взад и вперед по своей комнате в рейхсканцелярии до трех часов ночи. В результате обстрела Альмера íа в течение часа двадцать один мирный житель был убит, пятьдесят три ранены и разрушено тридцать девять домов. Гитлер был удовлетворен. Он рассматривал это как вопрос престижа. Престиж теперь был восстановлен.236
  
  К этому времени он потерял веру в то, что Испания станет подлинно фашистской страной. Он видел в Франко испанский вариант генерала Секта (бывшего "сильного человека" в немецкой армии в 1920—х годах) - военного без какого-либо массового движения за спиной.237 Однако, несмотря на его беспокойство по поводу Испании, он не сожалел о приказе о немецком вмешательстве и указывал на множество преимуществ, которые Германия извлекла из своего участия.238 Дневниковые записи Геббельса отражают более широкое восприятие Гитлером мировых дел во второй половине 1937 года и его бдительный взгляд на возможности немецкой экспансии. Радикализация во внешней политике, которая привела к аншлюсу с Австрией, а затем к судетскому кризису в Чехословакии в 1938 году, была предвосхищена в размышлениях Гитлера о будущих событиях в течение этих месяцев.
  
  В глазах Гитлера заклятый враг, Советский Союз, был ослаблен как внутренними потрясениями, так и победами Японии в войне против Китая.239 Он был озадачен сталинскими чистками. "Сталин, вероятно, не в себе (гернкранк)", - передал его слова Геббельс. ‘Его кровавый режим иначе не объяснишь. Но Россия не знает ничего, кроме большевизма. Это опасность, которую мы должны когда-нибудь сокрушить".240 Несколько месяцев спустя он повторял мнение о том, что Сталин и его последователи были сумасшедшими. "Должен быть уничтожен (Muß ausgerottet werden)" - таков был его зловещий вывод.241 Он ожидал, что такая возможность может представиться после победы Японии над Китаем. Он предполагал, что как только Китай будет разгромлен, Токио обратит свое внимание на Москву. "Тогда настанет наш великий час", - предсказал он.242
  
  Вера Гитлера в союз с Великобританией к настоящему времени почти испарилась. Его отношение к Великобритании стало напоминать отношение отвергнутого любовника.243 Презирая британское правительство, он также видел, что Британия сильно ослабла как мировая держава.244 Подстрекаемый Риббентропом, к тому времени агрессивно настроенным против Британии, и резко расходящийся с более осторожной линией Министерства иностранных дел, которое рассчитывало на урегулирование с Великобританией путем переговоров (включая территориальный пересмотр и уступку колоний), его надежды теперь возлагались - слишком сильно, на взгляд Геббельса, — на его нового друга Муссолини. 245
  
  В подготовке грандиозной феерии со всей мыслимой помпой и обстоятельствами было сделано все возможное, чтобы произвести максимальное впечатление на Дуче во время его государственного визита в Германию между 25 и 29 сентября. Гитлер даже отправил самолет за спелыми грушами для Дуче, обеспокоенный тем, что не было достаточно широкого выбора фруктов, чтобы предложить их своему гостю из Южной Европы.246 Даже проливной дождь, который промочил сотни тысяч человек, собравшихся 28 сентября в Темпельхофе, чтобы послушать речи двух диктаторов, и затруднил Муссолини чтение подготовленного текста на немецком, не смог испортить впечатления, которое этот визит произвел на Дуче.247 Он увез с собой домой образ немецкой мощи — вместе с растущим ощущением того, что Италии суждено играть роль младшего партнера в "Оси". Гитлер также был вне себя от радости по поводу исхода. Было достигнуто соглашение о сотрудничестве в Испании и об отношении к войне на Дальнем Востоке. Гитлер был уверен, что итальянская дружба обеспечена, поскольку у Италии в любом случае было мало альтернативы. Открытым оставался только ‘австрийский вопрос’, к которому Муссолини не был бы привлечен. "Что ж, подождите и увидите", - прокомментировал Геббельс.248
  
  Из замечаний, записанных Геббельсом, ясно, что Гитлер уже к лету 1937 года начал обращать свой взор в сторону Австрии и Чехословакии, хотя пока не было никаких указаний на то, когда и как Германия может предпринять действия против любого государства. Не были идеологическими или военно-стратегическими мотивами, какими бы важными для самого Гитлера они ни были, единственными, кто влиял на идеи экспансии в центральной Европе. Продолжающиеся экономические трудности, особенно в удовлетворении потребностей вермахта в сырье, были основным стимулом к усилению немецкого давления на Австрию после успешного визит Геринга в Италию в январе.249 Золотовалютные резервы, поставки рабочей силы и важного сырья были одной из причин захвата германией Альпийской республики.250 Неудивительно, поэтому, что управление четырехлетнего плана было в авангарде требований об аншлюсе ß как можно скорее. Экономическое значение ‘австрийского вопроса’ было дополнительно подчеркнуто назначением Гитлером в июле 1937 года Вильгельма Кепплера, который до 1933 года был важным связующим звеном с лидерами бизнеса для координации партийных дел, касающихся Вены.251 В июле австрийское правительство было вынуждено пойти на дальнейшие уступки в развитие соглашения 1936 года, включая прекращение цензуры на Mein Kampf, . "Возможно, мы снова делаем шаг вперед", - размышлял Геббельс.252 "В Австрии фюрер когда-нибудь создаст tabula rasa", - отметил министр пропаганды после разговора с Гитлером в начале августа. ‘Будем надеяться, что мы все еще можем испытать это", - продолжал он. ‘Тогда он пойдет на это. (Er geht dann aufs Ganze.) Это государство вообще не государство. Его народ принадлежит нам и придет к нам. Вступление фюрера в Вену однажды станет его величайшим триумфом".253 В конце Нюрнбергского митинга, несколько недель спустя, Гитлер сказал Геббельсу, что вопрос об Австрии когда-нибудь будет решен "силой".254 До конца года Папен посвящал Гитлера в планы свержения австрийского канцлера Шушнига.255Г öРинг и Кепплер к тому времени оба были убеждены, что Гитлер займется австрийским вопросом весной или летом 1938 года. 256
  
  В случае с Чехословакией намерения Гитлера также были безошибочны для Геббельса. "Чехия (die Tschechei) также не является государством’, - отметил он в своем дневнике в августе. "Однажды он будет захвачен".257 Отказ чешских властей разрешить детям из Судетской области поехать на каникулы в Германию был использован Геббельсом как предлог для начала язвительной кампании в прессе против чехов.258 Г öРинг к этому времени подчеркивал британскому послу Невилу Хендерсону — который делал вид, что более уступчив к немецким претензиям, чем его предшественник сэр Эрик Фиппс, которого он сменил в апреле, — права Германии на Австрию и Судетскую область (со временем также на пересмотр польской границы). Своему давнему британскому знакомому, бывшему военно-воздушному атташе в Берлине, капитану группы Кристи, он пошел дальше: Германия должна получить не только Судеты, но и всю Богемию и Моравию, утверждал Джи öРинг.259 К середине октября, следуя требованиям Конрада Генлейна, лидера судетской Германии, об автономии, Геббельс предсказывал, что Чехословакии в будущем "не над чем будет смеяться".260
  
  5 ноября 1937 года министр пропаганды, как обычно, обедал с Гитлером. Обсуждалась общая ситуация. Чешский вопрос на время должен был быть смягчен, поскольку Германия все еще была не в состоянии предпринять какие-либо действия. К вопросу о колониях также следовало подходить медленнее, чтобы не пробуждать ложных ожиданий у населения. В преддверии Рождества жар ‘церковной борьбы’ тоже пришлось сбавить. Долгая сага о Шахте приближалась к своему завершению. Шахт должен был уйти, это было согласовано. Но фюрер хотел дождаться окончания партийного ритуала празднования путча 9 ноября, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Во второй половине дня Геббельс отправился домой, чтобы продолжить работу. По его словам, у фюрера были "переговоры в генеральном штабе".261
  
  
  VII
  
  
  Во мраке позднего вечера главнокомандующие сухопутными войсками, люфтваффе и военно-морским флотом вместе с военным министром Бломбергом направились в рейхсканцелярию на совещание, как они думали, для определения распределения поставок стали для вооруженных сил. Повод для встречи возник в конце октября, когда адмирал Редер, все больше обеспокоенный распределением стали G öring и преимущественным отношением к люфтваффе, выдвинул ультиматум Бломбергу, указав, что никакое расширение военно-морского флота невозможно без дополнительных поставок стали. Редер не хотел, чтобы уступки. Он считал необходимым немедленное решение фюрера.262 В условиях нарастающего спора между родами войск и перспективы застоя в производстве вооружений Бломберг потребовал от Гитлера разъяснений. В конце концов, Гитлер согласился на встречу. Бломберг, а не Гитлер, разослал приглашения обсудить "ситуацию с вооружениями и потребности в сырье" начальникам трех родов войск.263 военачальников ждал сюрприз, когда они прибыли в рейхсканцелярию в 4 часа дня.м. обнаружить присутствующего, наряду с Гитлером и его военным адъютантом, полковником ХоßБахом, также министра иностранных дел фон Нейрата. Их ждал еще один сюрприз, когда вместо того, чтобы заняться вопросом распределения сырья (который относительно кратко обсуждался только к концу продолжительной встречи), Гитлер, выступая по заранее подготовленным записям, разразился двухчасовым монологом о необходимости расширения Германии путем применения силы в течение следующих нескольких лет.264
  
  Он начал с того, что подчеркнул важность того, что он должен был сказать. По его словам, он хотел объяснить свои взгляды на внешнюю политику. В случае его смерти то, что он должен был сказать, следует рассматривать как его ‘завещательное наследие’. О записи протоколов не было договорено, но Хо ßбах, сидевший за столом напротив Гитлера, решил, что то, что он сейчас услышит, может иметь значение, и начал делать пометки в своем дневнике. Он был уверен, что его наставник, все более критически настроенный генерал Бек, заинтересуется.265
  
  Гитлер обратился к знакомой теме: необходимости расширения немецкого ‘жизненного пространства’. Без этой экспансии воцарилась бы ‘стерильность’, ведущая к социальному беспорядку — аргумент, отражающий предпосылку Гитлера о том, что постоянная мобилизация и постоянно новые цели, внешние и внутренние, были необходимы для обеспечения народной поддержки режима. В характерном для него ключе он выдвигал альтернативы расширению ‘жизненного пространства’, но тут же отвергал их. Можно было достичь лишь ограниченной автаркии. Этим путем нельзя было обеспечить поставки продовольствия. Зависимость от мировой экономики никогда не смог бы обеспечить экономическую безопасность и оставил бы Германию слабой и незащищенной. Здесь Гитлер атаковал взгляды, связанные с Шахтом, уход которого с поста министра экономики уже был предрешен. Шахт также был убежденным сторонником колониальной политики. Гитлер отвергал ‘либерально-капиталистические представления об эксплуатации колоний’. Возвращение колоний произойдет, утверждал Гитлер, только после того, как Британия будет серьезно ослаблена, а Германия - более могущественной. "Жизненное пространство", по его утверждению, означало территорию для сельскохозяйственного производства в Европе, а не приобретение заморских колоний. Британия и Франция, обе непримиримо враждебные, встали на пути Германии. Но Британия и ее империя были ослаблены. И Франция столкнулась с внутренними трудностями. Его вывод к первой части своего выступления заключался в том, что проблему Германии можно решить только с помощью силы, которая всегда сопровождается риском. Оставалось ответить только на вопросы ‘когда?’ и ‘как?’.
  
  Далее он обрисовал в общих чертах три сценария. Как правило, сначала он утверждал, что время не на стороне Германии, что крайне важно действовать самое позднее к 1943-1945 годам. Относительная мощь вооружений уменьшится. Другие державы были бы готовы к немецкому наступлению. Ссылаясь на проблемы 1935-1946 годов, он поднял вопрос о перспективе экономических трудностей, которые приведут к новому продовольственному кризису без иностранной валюты для его преодоления — потенциальной "точке ослабления (Schw ächungsmoment) режима’. Снижение рождаемости, падение уровня жизни и старение Движения и его лидеров были дополнительными моментами, подчеркивающими то, что, как он заявил, было его ‘неизменной решимостью решить немецкую космическую проблему самое позднее к 1943-5 годам’.
  
  В двух других сценариях Гитлер обрисовал обстоятельства, при которых было бы необходимо нанести удар до 1943-5 годов: если бы Франция была настолько охвачена внутренними раздорами или втянута в войну с другой державой, что была бы неспособна к военным действиям против Германии. В любом случае настал бы момент напасть на Чехословакию. Войну Франции и Великобритании против Италии он рассматривал как отличную возможность, вытекающую из затяжного конфликта в Испании (продление которого было в интересах Германии). При таком развитии событий Германия должна быть был готов воспользоваться обстоятельствами, чтобы без промедления напасть на Чехов и Австрию — даже в 1938 году. Первой целью в любой войне с участием Германии было бы одновременное уничтожение Чехословакии и Австрии, чтобы защитить восточный фланг для любой возможной военной операции на западе. Гитлер предположил, что Британия, а возможно, и Франция, уже списали Чехословакию со счетов. Проблемы внутри Империи — Гитлер имел в виду здесь в первую очередь растущее давление за независимость в Индии — и нежелание ввязываться Он думал, что в длительной европейской войне это сыграло бы решающую роль в удержании Великобритании от участия в войне против Германии. Франция вряд ли стала бы действовать без британской поддержки. Италия не возражала бы против ликвидации Чехословакии. Его отношение к Австрии в данный момент не могло быть определено. Это зависело бы от того, был ли еще жив Муссолини — еще один подразумеваемый аргумент в пользу того, чтобы избежать промедления. Польша была бы слишком обеспокоена Россией, чтобы напасть на Германию. Россия была бы озабочена угрозой со стороны Японии. Присоединение Австрии и Чехословакии повысило бы безопасность границ Германии, высвободив силы для других целей, и позволило бы создать еще двенадцать дивизий. Предполагая изгнание 3 миллионов человек из двух стран, их аннексия означала бы приобретение продовольствия для 5-6 миллионов человек. Гитлер закончил заявлением, что, когда наступит подходящий момент, нападение на чехов должно быть осуществлено "молниеносно" ("blitzartig schnell"). 266
  
  Комментарии Гитлера командирам своих вооруженных сил соответствовали тому, что он неделями говорил Геббельсу и другим партийным лидерам. Он хотел использовать встречу о распределении сырья, чтобы убедить своих военных лидеров в схожести аргументов. Его презрение к осторожности военного руководства росло вместе с его собственной уверенностью в себе. Дело Германии усилило его презрение. Он хотел посмотреть, как начальники штабов отреагируют на смелые идеи расширения, которые он выдвинул.267 Было бы удивительно, если бы высшее военное командование не пронюхало о резких намеках Гитлера на экспансию, направленную на Австрию и Чехословакию, не знало о его разочаровании в Великобритании и его взглядах на то, что слабость Империи делает Италию предпочтительным союзником, знало о его мнении, что угроза со стороны России (упомянутая лишь вскользь на встрече 5 ноября) отступила, и что затяжной конфликт в Средиземноморье с участием крупных держав отвечает интересам Германии.268 Но встреча 5 ноября была первым случаем, когда главнокомандующим вермахта было открыто сообщено о мыслях Гитлера относительно вероятных сроков и обстоятельств немецкой экспансии в Австрию и Чехословакию.269
  
  Аргументы Гитлера не убедили большую часть его небольшой аудитории. Он не питал иллюзий по поводу негативной реакции на его комментарии.270 Возможно, из-за досады он не раз отказывался читать меморандум о встрече, который Хоффманн Бах составил пять дней спустя из записей, которые он набросал в то время.271 Бломберг, Фрич и Нейрат, в частности, были встревожены тем, что они услышали. Их беспокоила не цель экспансии. Здесь не было разногласий с Гитлером. Его знакомая расовая интерпретация У жизненного пространства был другой акцент, но он достаточно хорошо соответствовал военно-стратегическим интересам немецкого превосходства в центральной Европе и целям G öring по экономическому господству в юго-восточной Европе. Их также не беспокоили разговоры об аннексии Австрии и уничтожении Чехословакии. То, что и то, и другое произойдет в какой-то момент, к концу 1937 года в значительной степени считалось само собой разумеющимся.272 Даже резкая критика заявления Гитлера генералом Беком, когда он несколько дней спустя прочитал отчет, не оспаривала "целесообразности прояснения (bereinigen) дела Чехии (Чехи) (возможно, также Австрия), если представится такая возможность".273
  
  Что действительно потрясло их, так это перспектива скорейшего применения силы, а вместе с ней и серьезная опасность того, что Германия будет втянута в войну с Великобританией и Францией. Гитлер, по их мнению, шел на безрассудный риск. Они выдвинули возражения. Нейрат считал расширение средиземноморского конфликта в том виде, в каком его представлял Гитлер, крайне маловероятным. Генералы указали на недостатки в военном анализе Гитлера.274 Суть их замечаний заключалась в том, что Германия ни в коем случае не должна оказаться в состоянии войны с Великобританией и Францией.275 Даже Геринг, хотя и хранил молчание, пока обсуждение не перешло к вопросам вооружений, по-прежнему выступал за попытку достичь соглашения с Великобританией.276 Только Редер, который в первую очередь хотел этой встречи, казался невозмутимым. Если верить его более поздним показаниям, он не воспринял замечания Гитлера всерьез, кроме как как средство подстегнуть армию ускорить ее вооружение. Возможный будущий конфликт с Великобританией был, по мнению Редера, неизбежным компонентом планирования военно-морской экспансии. Но неизбежный конфликт при нынешнем состоянии вооружений Германии был, по его мнению, таким "полным безумием", что его нельзя было рассматривать как серьезное предложение.277
  
  Другие были менее расслаблены. Гитлеру пришлось в конце встречи заверить Фрича в том, что непосредственной угрозы войны нет и нет необходимости отменять запланированный отпуск.278 Генерал Бек, которому показали копию протокола встречи Хоффмана Баха, счел замечания Гитлера "сокрушительными" (niederschmetternd). 279 Его ужасала не перспектива экспансии в Австрию и Чехословакию и достижения германского господства в центральной Европе после консолидации военной мощи, а безответственность и дилетантизм, с которыми Гитлер был готов пойти на риск вовлечения Германии в катастрофическую войну с западными державами. Его собственная подробная и уничтожающая критика заявления Гитлера из десяти пунктов, вероятно, составленная на основе комментариев, которые будут сделаны Бломбергу, показала, насколько серьезно он рассматривал опасность и насколько он был далек от рискованной политики глава государства и верховный главнокомандующий вооруженными силами.280 Нейрат, который договорился с Беком и Фричем о том, что он поговорит с Гитлером, имел возможность сделать это в середине января 1938 года. Политика Гитлера, предупреждал он, означала войну. Многие из его планов можно было осуществить более мирными методами, хотя и несколько медленнее. Гитлер ответил, что у него больше нет времени.281
  
  Собственные сомнения Бломберга, высказанные на ноябрьской встрече, были, как обычно, недолговечными. Вскоре уступчивый военный министр донес пожелания Гитлера до высших эшелонов вермахта. В течение нескольких недель, без какого-либо специального приказа Гитлера, начальник штаба обороны полковник Альфред Йодль, осознав, что было необходимо, разработал существенное изменение предыдущих мобилизационных планов против Чехословакии, направленное на предотвращение вмешательства Чехии в случае войны против Франции. Новая директива включала предложение: "Как только Германия достигнет полной военной готовности во всех сферах, будет создана военная база для ведения наступательной войны (Angriffskrieg) против Чехословакии и, таким образом, также для доведения немецкой космической проблемы до победоносного завершения, даже если та или иная великая держава вмешается против нас".282
  
  Как внешне, так и внутренне, Третий рейх вступал в новую, более радикальную фазу. Направление мышления Гитлера было ясно из ноябрьской встречи и из его комментариев ранее осенью. Ничего не было решено, никаких планов не разработано, никакая программа не утверждена. Оставалось ‘подождать и посмотреть’. Но рука Гитлера еще больше укрепилась в конце января и начале февраля 1938 года благодаря случайному стечению обстоятельств — личному скандалу с участием военного министра Вернера фон Бломберга.
  
  
  VIII
  
  
  Бломберг не был популярен в высшем руководстве армии. В нем было слишком много от Гитлера и слишком мало от армии. Дружеское слово Гитлера или нотка пафоса в речи могли растрогать его до слез.283 За глаза некоторые генералы называли его "Гитлерюгенд Квекс" в честь героя пропагандистского фильма "Гитлерюгенд", готового пожертвовать жизнью за веру в фюрера.284 Они думали, что восхищение Гитлером затуманило его профессиональные суждения. Для Фрича его непосредственный начальник был слишком импульсивен, слишком открыт влиянию, слишком слаб в своих суждениях.285 Снобистский и консервативный офицерский корпус также считал его слишком близким к партийным воротилам, которых они обычно презирали. То, что Бломберг носил золотой партийный значок на своей униформе и каждый год маршировал на праздновании путча, едва ли ставилось ему в заслугу.286 Когда в конце января 1938 года его личная жизнь привела к профессиональным неприятностям, у него не было друзей, на которых он мог бы рассчитывать. Но до тех пор, пока его не сразил скандал, который он сам навлек на себя, его положение правой руки Гитлера во всех вопросах, связанных с вермахтом, было прочным. Как он позже признал, он твердо поддерживал Гитлера, "пошел бы путем фюрера в Австрию" и рассчитывал на десятилетний период, чтобы создать вооруженные силы для войны, которую он считал неизбежной.287 Со своей стороны, Гитлер, как он делал с 1933 года, продолжал рассчитывать на Бломберга, чтобы тот подготовил для него военную машину, которую он намеревался использовать, как он указал в ноябре, задолго до истечения десятилетия, предусмотренного Бломбергом. Избавиться от своего военного министра на данном этапе даже отдаленно не входило в его планы.
  
  Сентябрьским утром 1937 года, прогуливаясь по Тиргартену, фельдмаршал, овдовевший с пятью взрослыми детьми, встретил женщину, которая изменила его жизнь и, сама того не желая, привела к крупнейшему внутреннему кризису в Третьем рейхе со времен дела R öhm летом 1934 года. Бломберг, одинокий и опустошенный человек, быстро по уши влюбился в свою новую подругу, фру улейн Маргарет Грун, на тридцать пять лет моложе его и из совершенно другого социального окружения. Через несколько недель он попросил ее выйти за него замуж. Ему требовалось согласие Гитлера, как верховного главнокомандующего Вермахт. Он намекнул, что его невеста была машинисткой, простой ‘девушкой из народа’, и что он был обеспокоен реакцией офицерского сословия на его брак с кем-то ниже его по статусу. Гитлер немедленно предложил быть свидетелем на свадьбе, чтобы подчеркнуть свое неприятие такого устаревшего классового снобизма, и рекомендовал ГöРинга в качестве второго свидетеля.288 Свадьба готовилась в большой тайне. Даже адъютант Бломберга ничего не знал об этом до вчерашнего дня. Церемония, на которой присутствовали только пятеро детей Бломберга и мать невесты, не считая свадебной пары и свидетелей, Гитлера и Г öринга, состоялась в военном министерстве 12 января. Никаких торжеств не было. Самая простая заметка о свадьбе была опубликована в газетах.289
  
  У Бломберга были веские причины скрывать свою невесту от посторонних глаз. У нее было прошлое. Около Рождества 1931 года, когда ей было тогда восемнадцать лет, она позировала для ряда порнографических фотографий, которые попали в руки полиции. На следующий год полиция официально зарегистрировала ее как проститутку. В 1934 году она снова попала в поле зрения полиции, обвиненная в краже у клиента.290 Теперь, через несколько дней после свадьбы, берлинские проститутки заговорили об "одной из них", поднявшейся так высоко по социальной лестнице, что вышла замуж за военного министра. Анонимный телефонный звонок предупредил главу сухопутных войск генерал-полковника Фрича.291 Гестапо к этому времени также подхватило слухи. Шеф берлинской полиции Вольф Генрих Граф фон Хеллдорф был введен в курс дела и, осознавая политическую чувствительность того, что он увидел в карточке, в которой она была зарегистрирована как проститутка, немедленно обратился с этим вопросом к ближайшему коллеге Бломберга, главе управления вермахта генералу Вильгельму Кейтелю, чтобы убедиться, что женщина с полицейским досье действительно идентична жене военного министра. Кейтель, который видел фр äулейн Грун только один раз, в тяжелой вуали на похоронах матери Бломберга, не смог помочь Хелльдорфу, но направил его к Г öРингу, который был свидетелем на свадьбе. Göring установил личность 21 января. Три дня спустя Джи öринг нервно стоял в фойе рейхсканцелярии с коричневой папкой в руке, ожидая возвращения Гитлера из Баварии.292
  
  Гитлер был ошеломлен новостями, которые его ожидали. Ханжество и расовые предрассудки пошли рука об руку, когда он услышал, что непристойные фотографии невесты Бломберга были сделаны евреем чешского происхождения, с которым она в то время сожительствовала. Ходили отвратительные слухи, что Гитлер на следующий день семь раз принимал ванну, чтобы избавиться от запятнанности поцелуем руки фрау Бломберг. Однако больше всего его беспокоил последующий удар по престижу; то, что в качестве свидетеля на свадьбе он станет посмешищем в глазах всего мира. Всю ночь напролет, как он позже рассказывал, он лежал без сна, беспокоясь о том, как избежать потери лица.293 На следующий день, как вспоминал его адъютант Фриц Видеманн, он расхаживал взад-вперед по своей комнате, заложив руки за спину, качая головой и бормоча: “Если немецкий фельдмаршал женится на шлюхе, все в мире возможно”.294 Геббельс и Геринг пытались подбодрить его за обедом.295 В то утро Гитлер впервые поговорил по этому поводу со своим военным адъютантом полковником Хо ßБахом. Он высоко оценил достижения Бломберга. Но фельдмаршал поставил его в большое замешательство, не сказав ему правды о своей невесте и пригласив его в качестве свидетеля на свадьбу. Он выразил свою печаль по поводу того, что ему пришлось потерять такого преданного коллегу. Но из-за прошлого своей жены Бломбергу пришлось уйти с поста военного министра.296 ‘Бломберга спасти невозможно’, - отметил Геббельс. ‘Человеку чести остается только пистолет… Фюрер как свидетель бракосочетания. Это немыслимо. Худший кризис режима со времен дела Röhm… Фюрер выглядит как труп".297
  
  Предполагая, что Бломберг не знал о темном прошлом своей жены, и надеясь замять дело и предотвратить публичный скандал, Геринг поспешил убедить фельдмаршала немедленно аннулировать его брак. К удивлению и отвращению Г öРинга и Гитлера, Бломберг отказался. Утром 27 января Гитлер в последний раз встретился с Бломбергом. Это началось в бурной манере, но стало спокойнее, и закончилось тем, что Гитлер предложил Бломбергу воссоединиться с ним, всеми забытым, если Германия будет вовлечена в войну. День спустя Бломберг уехал — через границу в Италию, чтобы начать годичное изгнание, подслащенное "золотым рукопожатием" в размере 50 000 марок и полной пенсией фельдмаршала.298
  
  Кризис для Гитлера тем временем углублялся. В тот самый вечер, 24 января, когда он приходил в себя от шока, вызванного новостями о его военном министре, и был в мрачном настроении, он вспомнил о возможном скандале, разразившемся двумя годами ранее в отношении главы сухопутных войск генерал-полковника фон Фрича. Гиммлер представил ему в то время, летом 1936 года, досье, вызывающее подозрения, что Фрич подвергался шантажу со стороны берлинского рассыльного по имени Отто Шмидт в связи с предполагаемыми гомосексуальными практиками в конце 1933 года. Гитлер отказался верить обвинениям, сразу отклонил любое расследование, сказал, что никогда больше не желает слышать об этом деле, и приказал уничтожить досье. Теперь он сказал Гиммлеру, что хочет в срочном порядке восстановить файл. Реконструкция не представляла никаких трудностей, поскольку, вопреки прямому приказу Гитлера уничтожить ее, Рейнхард Гейдрих, глава полиции безопасности, спрятал досье в сейф. Через несколько часов, к 2.15 утра 25 января, досье было на столе Гитлера.299
  
  Гитлер вызвал досье не в рамках хорошо продуманной стратегии избавиться от Фрича так же, как и от Бломберга. На самом деле, он, по-видимому, все еще думал о Фриче утром 26 января, на следующий день после того, как он увидел "восстановленное" досье, как о возможном преемнике Бломберга на посту военного министра.300 Гитлер, по-видимому, подумал о Фриче в этом качестве сразу же после осознания того, что Бломберг должен уйти. В свете только что пережитого шока и немедленной потери доверия к своим ведущим офицерам Гитлер теперь хотел убедиться в том, что никаких дальнейших скандалов, скорее всего, не произойдет.301 Но точно так же, как дело Бломберга было неожиданным, события в деле Фрича должны были развиваться непредсказуемым образом. Говорят, что впоследствии Гитлер сказал своему армейскому адъютанту майору Герхарду Энгелю, что без дела Бломберга дело Фрича никогда бы не всплыло снова.302 Второй кризис возник из первого.
  
  Утром 25 января, находясь в состоянии депрессии из-за Бломберга, Гитлер передал тонкое досье на Фрича Хоубаху с инструкциями об абсолютной секретности. Хоßбах был в ужасе от последствий для вермахта второго скандала. Он думал, что Фрич, которым он очень восхищался, легко прояснит этот вопрос — или будет знать, что делать.303 В любом случае честь армии будет сохранена. В таком настроении он не подчинился прямому приказу Гитлера и сообщил Фричу о досье.304 Это был судьбоносный шаг.
  
  Фрич, когда вечером 25 января Хо ßбах сообщил новость о досье, отреагировал на обвинения с гневом и отвращением, объявив их нагромождением лжи. Хо ßбах отчитался Гитлеру. Диктатор не выказал никаких признаков гнева по поводу акта неповиновения. На самом деле, он, казалось, испытал облегчение, отметив, что, поскольку все в порядке, Фрич может стать военным министром.305 Однако Гитлер добавил, что Хо#223;бах оказал ему большую медвежью услугу, уничтожив элемент секретности.306 На самом деле, Хо#223; бах невольно оказал Фричу еще большую медвежью услугу.
  
  Когда он услышал от Хо ßБаха о том, что происходит, Фрич, что вполне естественно, часами размышлял об этих обвинениях. Должно быть, они как-то связаны, подумал он, с членом Гитлерюгенда, с которым он обедал, обычно наедине, в 1933-1944 годах, в знак готовности выполнить просьбу Зимней кампании помощи о предоставлении бесплатного питания нуждающимся. Он предположил, что злые языки сфабриковали незаконные отношения из безобидных актов милосердия. Думая, что он может прояснить недоразумение, он разыскал Хо ßБаха на следующий день, 26 января. Однако все, что он сделал, это развеял личные сомнения военного адъютанта Гитлера. Хо ßбах не подумал указать Фричу, что упоминание истории Гитлерюгенда, возможно, не является тактически лучшим способом убедить Гитлера в его невиновности.307
  
  Во второй половине дня Гитлер совещался с Гиммлером, рейхсминистром юстиции Гертнером и Гертнером Рингом (которые видели в Фриче своего соперника на пост военного министра Бломберга).308 В целом царила атмосфера недоверия. К раннему вечеру Гитлер все еще колебался. Джи öринг надавил на него, чтобы он принял решение. Хо ßбах выбрал момент, чтобы предложить Гитлеру напрямую поговорить об этом с Фричем. После некоторых колебаний Гитлер согласился.309 Тем временем четверо офицеров гестапо были отправлены в лагерь для интернированных Börgermoor в Эмсланде, чтобы доставить Отто Шмидта в Берлин.310 В личной библиотеке Гитлера в рейхсканцелярии в тот вечер произошла примечательная сцена: глава армии в гражданской одежде предстал перед своим обвинителем, интернированным с доказанной дурной репутацией, в присутствии своего Верховного главнокомандующего и главы государства и прусского министра-президента Геринга.
  
  Гитлер показался Фричу подавленным. Но он сразу перешел к делу. Он хотел, по его словам, просто правды. Если бы Фрич признал свою вину, он был готов замять дело и выслать его как можно дальше из Германии. Он рассматривал возможность того, что Фрич, возможно, служил военным советником Чан Кайши.311 Фрич яростно заявлял о своей невиновности. Затем он совершил ошибку, рассказав Гитлеру о безобидном эпизоде с мальчиком из Гитлерюгенда. Это произвело эффект, прямо противоположный тому, на который надеялся Фрич. Подозрения Гитлера немедленно возросли. Теперь он передал Фричу досье. Пока он читал его, был задержан предполагаемый шантажист Фрича. Отто Шмидт, который оказался надежным свидетелем в ряде других случаев, когда он шантажировал отдельных лиц, настаивал на том, что он узнал Фрича как человека, о котором идет речь. Фрич несколько раз повторил в холодной и собранной манере, что никогда в жизни не видел этого человека раньше, и дал Гитлеру честное слово, что он не имеет никакого отношения ко всему этому делу. Гитлер ожидал, о чем он сказал своим генералам несколько дней спустя, что Фрич бросил бы папку к его ногам. Его сдержанное поведение не произвело на Гитлера впечатления страстного проявления оскорбленной невинности.312 Фричу, со своей стороны, было трудно поверить, что Гитлер и Г öРинг сохранили свои подозрения и просто проигнорировали слово чести высокопоставленного немецкого офицера.313 Реальность, как признавал Геббельс, заключалась в том, что Гитлер к настоящему времени потерял веру во Фрича.314
  
  Допрос Фрича в гестапо утром 27 января, когда он снова предстал перед своим мучителем Шмидтом, был безрезультатным. Шмидт оставался непреклонен в своих обвинениях, Фрич с негодованием и яростью отрицал какую-либо причастность. Уровень детализации в истории обвинителя казался красноречивым. Но, как указал Фрич, хотя и безрезультатно, эта деталь была ошибочной. Предполагаемая встреча с Фричем, как утверждалось, состоялась в ноябре 1933 года. Шмидт утверждал, что помнил это так, как будто это было накануне. И все же он заставил Фрича курить (чего он не делал с 1925 года), носить меховую шубу (такой, какой у него никогда не было) и — на Шмидта неоднократно давили по этому поводу — объявить себя "генералом артиллерии фон Фричем", звание, которого он получил только 1 февраля 1934 года.315 Несоответствие в доказательствах не было замечено и не было принято мер. Это оставалось вопросом слова против слова.
  
  Тем временем Гитлер передал досье Фрича министру юстиции Францу Гертнеру и спросил его мнение. Геббельс не был уверен в исходе дела. ‘Гитлеру еще предстоит написать юридический отчет", - писал он. ‘Но какой от всего этого прок. Фарфор разбит".316 Gü Доклад ритнера, представленный до конца месяца, был убийственным. Переворачивая традиционные юридические представления, Гертнер заявил, что Фрич не доказал свою невиновность, и расценил вопрос о мальчике из Гитлерюгенда как наносящий ущерб его делу.317 Но Гитлер настоял на судебном разбирательстве Фрича в военном суде. Военное руководство поддержало это требование. Пусть и неохотно, в случае с такой выдающейся личностью, как глава армии, у Гитлера не было иного выбора, кроме как уступить.318
  
  Двойной скандал с Бломбергом и Фричем поставил нацистское руководство перед серьезной проблемой в области связей с общественностью. Как все это было объяснить людям? Как можно было избежать серьезного удара по престижу и положению? В четверг 27 января Гитлер, выглядевший бледным и посеревшим, решил отменить свою большую речь в рейхстаге по случаю годовщины ‘захвата власти’. Заседание кабинета рейха также было отменено. Геббельс предположил, что выходом из политического кризиса для Гитлера было бы лично взять в свои руки управление всем вермахтом, а различные подразделения вооруженных сил превратить в отдельные министерства. "И тогда возникает самый трудный вопрос, - добавил он: - как донести это до народа" (wie dem Volke sagen). Циркулируют самые дикие слухи. Фюрер на пределе своих возможностей (ганц эрледигт). Никто из нас не спал с понедельника".319
  
  Предложение Геббельса — если оно действительно исходило от него — о полной реорганизации руководства вермахта было, по крайней мере частично, принято.320 Оно предлагало изящный выход из ситуации с выбором преемника для Бломберга. Очевидные амбиции Джи öринга на этот пост Гитлер никогда всерьез не рассматривал. Бломберг, Кейтель и Видеман все высказались в пользу Джи öринга. Сам Джи öринг был бы готов отказаться от своего контроля над четырехлетним планом в обмен на военное министерство. Гитлер, однако, пренебрежительно относился к его военным способностям. Гитлер издевался даже над тем, что он не был компетентен в управлении люфтваффе, не говоря уже обо всех вооруженных силах. Что касается армии и флота, то назначение Джи öринга (который за свою обычную военную карьеру никогда не имел звания выше капитана) было бы оскорбительным. Более того, для Гитлера это было бы равносильно значительной концентрации военного командования в руках одного человека.321 Генрих Гиммлер также лелеял амбиции — хотя всегда совершенно нереалистичные для шефа полиции, возглавлявшего небольшую конкурирующую с армией военную силу в том, что впоследствии переросло в Ваффен-СС, который не служил в Первой мировой войне и который, по более позднему пренебрежительному замечанию одного генерала, едва ли умел водить пожарную машину. 5 февраля Гитлер сказал своим генералам, что слухи о приходе Гиммлера к власти были "безумной болтовней" (wahnsinniges Geschw ätz). Третий амбициозный претендент, генерал Вальтер фон Райхенау, считался слишком близким к партии и слишком нетрадиционным, чтобы быть приемлемым для армии.322
  
  Фактически, уже 27 января, следуя предложению, сделанному Бломбергом на его прощальной аудиенции, Гитлер решил сам взять на себя руководство вермахтом, не назначая преемника в военном министерстве.323 В течение нескольких часов он посвящал генерала Кейтеля (до этого момента он был ему едва известен, но рекомендован Бломбергом) в свои — то есть изначально принадлежавшие Бломбергу — идеи о новой организационной структуре вермахта. Кейтель, по его словам, будет его единственным советником в вопросах, касающихся вермахта.324 Одним движением это изменило внутренний баланс сил в вооруженных силах от традиционалистского руководства и генерального штаба армии (как крупнейшего сектора) к управлению вермахта, представляющему объединенные силы и непосредственно зависящему от Гитлера и податливому ему.325 В заявлении для армейских руководителей от 7 февраля, объясняющем произошедшие изменения, утверждалось, что передача Гитлером командования вермахтом "уже предусматривалась в его программе, но на более поздний срок".326 На самом деле это было быстро принятое решение, обеспечившее выход из затруднительного кризиса.
  
  Его отстранение на несколько дней было вопросом не более чем времени, Гитлер 3 февраля попросил Фрича об отставке.327 К тому времени был найден все более срочный ответ — учитывая циркулирующие сейчас слухи — на проблему изложения того, как объяснить уход двух самых высокопоставленных военачальников: "Чтобы создать дымовую завесу вокруг всего этого дела, произойдут большие перестановки", - отметил Геббельс.328 В ходе двухчасовой дискуссии наедине с Геббельсом в его личных покоях Гитлер рассказал обо всем этом деле - о том, как он разочаровался в Бломберге, которому слепо доверял; как он не верил Фричу, несмотря на его отрицания — "такого рода люди всегда так поступают"; как он сам возглавит вермахт с подразделениями вооруженных сил в качестве министерств; и о кадровых изменениях, которые он намеревался произвести, в частности, заменить Нейрата Риббентропом в Министерстве обороны. Министерство иностранных дел.329 ‘Фюрер хочет отвести внимание от вермахта, заставить Европу затаить дыхание’, - записал полковник Йодль в своем дневнике. Австрийский канцлер Шушниг, зловеще добавил он, должен "трепетать".330
  
  В течение четырех дней произошла перестановка. Двенадцать генералов (не считая Бломберга и Фрича) были смещены, шестеро из люфтваффе; пятьдесят один другой пост (третий в люфтваффе) также был замещен.331 Пост Фрича был отдан Вальтеру фон Браухичу - компромиссному кандидату, предложенному Бломбергом и Кейтелем, чтобы не допустить Рейхенау.332 Военно-морской флот был оставлен в покое. Согласно докладу Геббельса о взглядах Гитлера, Редер "вел себя великолепно во время всего кризиса, и на флоте все в порядке’. Джи öринг получил жезл фельдмаршала в качестве утешительного приза за то, что не попал в военное министерство.333 Серьезные изменения произошли также в дипломатической службе. Нейрат, вынужденный уступить место своему заклятому сопернику Риббентропу, был "повышен" до псевдопозиции главы "тайного совета" (Geheimer Kabinettsrat) министров, которому так и не суждено было собраться.334 Ключевые посты послов в Риме, Токио, Лондоне и Вене заняли новые лица. Замена Шахта Фанком в Министерстве экономики также была объявлена как часть общей перестановки.335
  
  Говорили, что Бломберг и Фрич ушли в отставку "по состоянию здоровья".336 Бломберг переживет войну, по—прежнему восхваляя "гений" фюрера, но встревоженный тем, что Гитлер больше не обратился к его услугам, и умрет, до последнего избегаемый своими бывшими армейскими товарищами, в тюрьме в Нюрнберге в марте 1946 года.337 Невиновность Фрича — жертвы ошибочного опознания - будет установлена военным судом в Берлине 18 марта 1938 года. 338 Хотя его имя было очищено, он не получил реабилитации, на которую надеялся. Глубоко подавленный и озлобленный, но все еще считающий себя "хорошим национал-социалистом",339 во время польской кампании он записался добровольцем в свой старый артиллерийский полк и 22 сентября 1939 года будет смертельно ранен на окраине Варшавы.340
  
  Вечером 4 февраля было передано коммюнике é о радикальных переменах, которые, как утверждалось, были направлены на "максимальную концентрацию всех политических, военных и экономических сил в руках верховного лидера".341 Сенсационная новость освещала страницу за страницей газет следующего дня. Сильное удивление, опасения по поводу вероятности войны и шквал самых смелых слухов — включая покушение на жизнь Гитлера, массовые расстрелы и аресты, попытки свергнуть Гитлера и Гирлянду и провозгласить военную диктатуру, планы ведения войны, против которых выступали уволенные генералы, - были обычной реакцией в течение следующих дней.342 Настоящие причины оставались неизвестными. ‘Хвала Господу, люди ничего не знают обо всем этом и не поверили бы этому’, - передал Геббельс слова Гитлера. ‘Поэтому проявляйте величайшую осмотрительность’. Способ Гитлера справиться с этим заключался в том, чтобы подчеркнуть концентрацию сил под его руководством и "не позволять ничему быть замеченным".343
  
  На следующий день, 5 февраля, бледный и осунувшийся Гитлер обратился к своим генералам. Он описал случившееся, процитировал полицейские отчеты и зачитал отрывки из убийственной оценки Гертнера Фричу. Собравшиеся офицеры были ошеломлены. Возражений выдвинуто не было. Объяснения Гитлера казались убедительными. Никто не верил, что он мог действовать по-другому.344 Как признал один из присутствующих, генерал Курт Либманн, ‘впечатление от этих разоблачений, как в отношении Бломберга, так и в отношении Фрича, было совершенно сокрушительным, особенно потому, что Гитлер описал оба дела так ясно, что едва ли могли остаться какие-либо сомнения относительно действительной вины. У всех нас было ощущение, что армия — в отличие от флота, люфтваффе и партии — понесла сокрушительный (vernichtenden) удар... ‘345 В решающий момент подрыв морального кодекса офицерского корпуса его ведущими представителями ослабил авторитет военного руководства и тем самым значительно укрепил позиции Гитлера. В тот вечер Гитлер в течение часа эмоционально беседовал с кабинетом министров, еще раз раскрывая драму, находя похвальные слова для Бломберга, Фрича и особенно Нейрата, объясняя необходимость придерживаться официальной версии событий и с большим пафосом вспоминая свои собственные чувства отчаяния во время кризиса.346 Оказалось, что это было последнее заседание кабинета министров в Третьем рейхе. Впоследствии Гитлер сказал Геббельсу, что чувствует себя в том же положении по отношению к вермахту, в каком он находился по отношению к немецкому народу в 1933 году. ‘Сначала ему пришлось бы бороться за свое положение. Но вскоре он добился бы успеха".347
  
  Две недели спустя, 20 февраля, Гитлер выступил в рейхстаге. Его необычайно длинная речь — заменившая ту, которую он должен был произнести 30 января, — как и следовало ожидать, не содержала ничего нового по поводу кризиса Бломберг-Фрич.348 Опровергая слухи о разногласиях между партией и вермахтом, он вернулся к концепции ‘двух столпов’ - политической и военной опоры государства. Однако внимательному слушателю это было ясно. Теперь исчезло всякое подобие того, что вермахт был самостоятельной силой, стоящей над политикой. ‘В этом рейхе каждый, кто занимает какую-либо ответственную должность, является национал-социалистом", - нараспев произнес Гитлер. У партии и вермахта просто были отдельные функции, обе из которых были объединены его бесспорным лидерством.349
  
  Хотя кризис был непредвиденным, а не сфабрикованным, дело Бломберга–Фрича породило ключевой сдвиг в отношениях между Гитлером и самой могущественной ненацистской éсилой - армией. Как раз в тот момент, когда авантюризм Гитлера начал вызывать тревогу, армия продемонстрировала свою слабость и без шума протеста приняла его прямое господство даже в непосредственной близости от вермахта. Гитлер признавал свою слабость, все больше презирал офицерский корпус и все больше видел себя в роли не только главы государства, но и великого военачальника.
  
  Исход дела Бломберга-Фрича стал третьей ступенькой — после пожара Рейхстага и ‘Гм-путча’ — цементирующей абсолютную власть Гитлера и, в особенности, его господство над армией. С выхолощенными военными и ястребиным Риббентропом в Министерстве иностранных дел личное стремление Гитлера к максимально быстрой экспансии — сочетающееся с экспансионистской динамикой, исходящей от экономики и гонки вооружений, — было освобождено от влияния сил, которые могли бы призвать к осторожности. В последующие месяцы радикальная динамика, которая накапливалась на протяжении 1937 года, перенесла внешние и внутренние события на новую почву. Угроза войны стала бы маячить все ближе. Расовые преследования снова усилились бы. Идеологическое ‘видение’ Гитлера начинало становиться реальностью. Импульс, для продвижения которого Гитлер так много сделал, но который также был обусловлен силами, находящимися за пределами его личности, увлекал его за собой. ‘Видение’ начинало побеждать холодный политический расчет. Входили в опасную зону.
  
  
  
  2. СТРЕМЛЕНИЕ К ЭКСПАНСИИ
  
  
  ‘Возможно, однажды ночью я появлюсь в Вене; как весенняя гроза.’
  
  Гитлер Курту Шушнигу, австрийскому канцлеру, 12 февраля 1938
  
  
  ‘Я совершенно убежден в том, что Чехословакия должна исчезнуть с карты.’
  
  Гитлер, обращаясь к своим генералам 28 мая 1938 года
  
  
  ‘Если вы признаете принцип самоопределения при решении судетского вопроса, тогда мы можем обсудить, как применить этот принцип на практике.’
  
  Гитлер Невиллу Чемберлену, премьер-министру Великобритании, 15 сентября 1938 года
  
  
  ‘У меня сложилось впечатление, что передо мной человек, на которого можно положиться, когда он дал свое слово.’
  
  Чемберлен в частном письме от 19 сентября 1938 года по возвращении со своей первой встречи с Гитлером
  
  
  ‘Миссия’ Гитлера с тех пор, как он пришел в политику, заключалась в том, чтобы смыть пятно поражения и унижения в 1918 году, уничтожив врагов Германии — внутренних и внешних — и восстановив национальное величие. Эта "миссия", как он прямо заявлял много раз в течение 1920-х годов, могла быть выполнена только с помощью "меча".1 Это означало войну за превосходство. Риска нельзя было избежать. "Германия либо станет мировой державой, либо Германии не будет", - написал он в Mein Kampf. 2 За эти годы ничего не изменилось в его фанатичной вере в эту ‘миссию’. Он издавал необходимые голубиные звуки для международного потребления. А его ранние речи и труды часто отвергались как не более чем дикие разглагольствования, которые имели мало общего с практическими реалиями международной дипломатии и не должны были восприниматься слишком серьезно как истинное выражение намерений.3 Но, какой бы ни была публичная риторика, первые пять лет с тех пор, как он стал канцлером, на самом деле снова и снова подтверждали веру Лидера, который все больше убеждался в собственном мессианстве, уверенный, что его ‘миссия’ близка к выполнению. Его собственные действия — решения, подобные принятым в 1936 году о ремилитаризации Рейнской области и введении Четырехлетнего плана, — сыграли важную роль в том, что ‘миссия’ казалась более осуществимой.
  
  Могущественные силы за пределами ‘триумфа воли’ сделали эти действия возможными. Окончательное решение неизменно оставалось за Гитлером. Он определил сроки важнейших шагов во внешней политике. Но значительные шаги, предпринятые с 1933 года, во всех случаях соответствовали интересам ключевых силовых структур режима, прежде всего интересам вермахта.4 Навязчивые убеждения самого Гитлера послужили стимулом для амбициозных планов вооруженных сил по вооружению и вписались в них, различные представления Министерства иностранных дел о восстановлении гегемонии в Европе (наряду с ‘любительскими’ агентствами, занимающимися международными делами) и автаркические цели крупных промышленных фирм. Его видение величия Германии через расовую чистоту, силу оружия и национальное возрождение оказалось источником вдохновения для сотен тысяч пылких последователей-активистов, стремящихся воплотить его принципы в жизнь и форсирующих темпы радикализация путем ‘работы на фюрера’. Не в последнюю очередь идеологический фанатизм, воплощенный Гитлером, был институционализирован в массовой партии и связанных с ней организациях, прежде всего в растущей мощи СС. Контролируя немецкую полицию и лелея нескрываемые военные амбиции, СС стали ключевой организацией, стоящей за идеологическим динамизмом режима.
  
  К концу 1937 года, как показали его выступления на "Встрече Хо ßБаха", Гитлер остро почувствовал, что время не на стороне Германии. Рейх, заключил он, не мог просто пассивно ждать международных событий; самое позднее к 1943-1945 годам он должен был быть готов к военным действиям, и раньше, если представятся обстоятельства. Его стремление ускорить экспансионистский импульс отчасти обострялось растущим чувством, что ему, возможно, недолго осталось жить для достижения своих целей.5 Но помимо этого это отражало осознание того, что нарастающее давление невозможно сдержать без экспансии, к которой он в любом случае стремился, и признание того, что нынешнее преимущество Германии в наращивании вооружений будет утрачено по мере того, как другие страны будут осуществлять свои собственные программы вооружений. Именно на этом этапе, когда Гитлер уже был в таком настроении, дело Бломберга–Фрича послужило тому, чтобы подчеркнуть его абсолютное превосходство, подчеркнуть уступчивость армии и еще больше ослабить сохраняющееся влияние уменьшающегося числа голосов, советующих соблюдать осторожность.
  
  Прежде чем отголоски кризиса утихли, фатальный просчет австрийского канцлера Курта Шушнига в проведении плебисцита в поддержку независимости Австрии предоставил Гитлеру желанную возможность отвлечь внимание от своих внутренних проблем — как намекнул Йодль, он хотел бы сделать — через драму Аншлюса ß.6 Это стало определяющим моментом в Третьем рейхе. Даже больше, чем после триумфа в Рейнской области двумя годами ранее, Гитлер почувствовал после Аншлюса ß, что он может захватить мир — и победить. И как внутренне, так и внешне, импульс к радикализации, предоставленный Аншлюсом ß, сформировал решающее звено в цепи событий, которые в конечном итоге ввергли Европу в новую войну в сентябре 1939 года.
  
  
  Я
  
  
  Со времен своего детства в Линце Гитлер видел будущее немецкоязычного населения Австрии в его интеграции в Германский рейх. Как и многие в его части Австрии, он поддерживал идеи Георга Шерера, лидера пангерманистов, отвергавшего монархию Габсбургов и стремившегося к союзу с рейхом Вильгельма Ii в Германии. Поражение в Первой мировой войне привело к распаду обширной, многоэтнической империи Габсбургов. Новая Австрия, создание держав-победительниц по Договору Сен-Жермен в сентябре 1919 года был не более чем простым остатком бывшей империи. В маленькой альпийской республике теперь насчитывалось всего 7 миллионов граждан (по сравнению с 54 миллионами в империи), 2 миллиона из них в самой Вене. Она была охвачена тяжелейшими социальными и экономическими проблемами и глубокими политическими расколами, сопровождавшимися тлеющим негодованием по поводу потери территории и пересмотра границ. Однако новая Австрия была почти полностью немецкоязычной. Идея союза (или Аншлюса ß) с Германией теперь стала гораздо более привлекательной и получила подавляющую поддержку на плебисцитах в начале 1920-х годов. Приход Гитлера к власти в Германии изменил это. Это усилило и без того острые разногласия между социалистами, пангерманцами и католико-консерваторами (с их собственным австрийско-националистическим видением фашизма). Только для пангерманцев, к настоящему времени полностью втянутых в австрийское нацистское движение, Аншлюс с гитлеровской Германией был привлекательным предложением.7 Но, несмотря на запрет нацистской партии в Австрии после инспирированного немцами убийства австрийского канцлера Энгельберта Дольфу ß в июле 1934 года, растущая мощь Третьего рейха и растущая подверженность Австрии немецкому доминированию, поскольку защита Италии ослабла после абиссинского конфликта, поддерживали надежды на Аншлюс ß у значительной части австрийского населения.
  
  Тем временем для гитлеровского режима в Германии перспективы достижения союза с Австрией подразумевались в первом пункте программы нацистской партии 1920 года, требующем ‘объединения всех немцев… в Великой Германии"8 стал намного радужнее в изменившихся дипломатических обстоятельствах после вмешательства Италии в Абиссинию, а затем триумфальной ремилитаризации Рейнской области. Гитлер написал на самой первой странице "Майн кампф": ‘Германо-Австрия должна вернуться в великую германскую метрополию, и не из-за каких-либо экономических соображений. Нет, и еще раз нет: даже если бы такой союз был неважен с экономической точки зрения; да, даже если бы он был вредным, он, тем не менее, должен был состояться. Одна кровь требует одного рейха".9 Однако далеко не только идеологические импульсы привели Австрию под немецкое влияние. Независимо от его акцента в Майн кампф, к концу 1930-х географическое положение Австрии, охватывающей стратегически важные районы Центральной Европы, и значительные материальные ресурсы, которые должны были пополнить экономику Германии, испытывавшую трудности в стремлении как можно быстрее перевооружиться в соответствии с четырехлетним планом, были ключевыми факторами, определяющими темпы политики в отношении восточного соседа рейха.
  
  В ряде случаев во второй половине 1937 года, как мы отмечали, Гитлер в неточных, но угрожающих выражениях говорил о наступлении на Австрию. В течение лета он сблизил австрийскую нацистскую партию с Берлином, назначив своего экономического советника Вильгельма Кепплера руководить партийными делами в Вене.10 Наряду с непосредственным подчинением Гитлеру Франца фон Папена — бывшего вице-канцлера в Кабинете рейха, который был направлен в качестве специального посланника в Вену, чтобы подлить масла в огонь после убийства Дольфу и был назначен послом после подписания Соглашения в июле 1936 года, — это обеспечило дополнительный канал информации о событиях внутри Австрии. Результатом стало еще большее ослабление влияния министерства иностранных дел Германии.11 сентября Гитлер доложил Муссолини о вероятной реакции Италии, но получил несущественные, если не сказать обескураживающие, ответы. В начале ноября, на ‘встрече с Хо ßБахом’, он решительно намекнул на скорейшие действия по уничтожению Австрии. Визит в Германию в середине ноября лорда Галифакса, лорда личной печати и президента Совета в британском правительстве, близкого к недавно назначенному премьер-министру Великобритании Невиллу Чемберлену и вскоре ставшего его министром иностранных дел, подтвердил в сознании Гитлера, что Британия ничего не предпримет в случае действий Германии против Австрии.12
  
  Вопросы Австрии, Чехословакии и Данцига, как сказал Гитлеру лорд Галифакс, ‘подпадали под категорию возможных изменений в европейском порядке, которым, возможно, суждено было произойти с течением времени’. (В своей дневниковой записи о дискуссии Галифакс отметил, говоря Гитлеру, что ‘По всем этим вопросам мы не обязательно были заинтересованы в сохранении статус-кво, как сегодня, но мы были обеспокоены тем, чтобы избежать такого обращения с ними, которое могло бы вызвать проблемы’.) Гитлер ответил, заявив, что ‘Соглашение от 11 июля [1936] было заключено с Австрией и оставалось надеяться, что это приведет к устранению всех трудностей’. В последующем конфиденциальном меморандуме Галифакса об этой встрече отмечалось, что Гитлер сказал: "Германия не хотела аннексировать Австрию или ставить ее в политическую зависимость — ее желанием было добиться мирными средствами полного экономического, культурного, торгового и, возможно, валютного союза с Австрией и видеть в Австрии правительство, действительно дружественное Германии и готовое работать рука об руку для общего благосостояния обеих ветвей тевтонской расы".13
  
  Несколькими днями ранее Гитлер сказал гауляйтеру Данцига Альберту Форстеру, что он хотел бы, чтобы с января в Данциге сохранялось спокойствие, чтобы дать возможность сконцентрироваться на Австрии.14 В декабре он сообщил фон Папену, который говорил о способах свержения Шушнига, что он хотел бы избегать применения силы в австрийском вопросе до тех пор, пока это желательно для предотвращения международных последствий.15У Г öРинга и Кепплера создалось впечатление, что Гитлер выступит против Австрии весной или летом 1938 года.16
  
  Очевидно, что Гитлер во второй половине 1937 года, несмотря на свое явное отречение от лорда Галифакса, пришел к готовности покончить с независимостью Австрии в обозримом будущем. Однако в этом он был полностью солидарен с другими силами Третьего рейха. Австро-германский договор от 11 июля 1936 года вместе с улучшением отношений с Италией неизбежно привел к усилению давления Германии на Австрию. Только все более хрупкая зависимость от Италии и явно нереалистичные надежды, возлагаемые на западные державы, могли помешать безжалостному давлению на уязвимые позиции Австрии в Центральной Европе. Папен и министр иностранных дел Нейрат оказывали свое влияние там, где это было возможно, первый в основном через прямые связи с Гитлером, второй - по официальным каналам Министерства иностранных дел; растущее число австрийских нацистов подняло непрекращающийся шум агитации; руководители Четырехлетнего плана и черной промышленности с завистью смотрели на австрийские месторождения железной руды и другие источники дефицитного сырья; прежде всего, это был Герман Геринг, в то время близкий к вершине своей власти, который в гораздо большей степени, чем Гитлер, на протяжении 1937 года руководил и изо всех сил добивался скорейшего и радикального решения "австрийского вопроса’.
  
  Г öринг не просто действовал как агент Гитлера в вопросах, связанных с ‘австрийским вопросом’. Его подход отличался акцентом в существенных аспектах.17 Как и в случае с Гитлером, антибольшевизм был центральным в его мышлении. Но широкие представления Геринга о внешней политике, которые он в значительной степени продвигал по собственной инициативе в середине 1930-х годов, больше опирались на традиционные пангерманские концепции националистической силовой политики для достижения гегемонии в Европе, чем на расовый догматизм, занимающий центральное место в идеологии Гитлера. Возвращение колоний (никогда не являвшееся решающим вопросом для Гитлера), союз с Великобританией (к которому он продолжал стремиться еще долго после того, как пыл Гитлера остыл) и акцент на доминировании в юго-восточной Европе для обеспечения поставок германского сырья из огромной экономической сферы эксплуатации (Gro ßraumwirtschaft, понятие, которое отличалось от расово обусловленного акцента Гитлера на жизненном пространстве), были основными опорами его программы по обеспечению гегемонии Германии.18 В этих рамках география Австрии и ее сырьевые ресурсы придавали ей ключевое положение как в стратегическом, так и в экономическом плане.19
  
  Джи &##246;Ринг становился все более решительным, теперь уже как руководитель Четырехлетнего плана, перед лицом растущих проблем Германии с обеспечением поставок сырья настаивать на том, что он называл "союзом" или "слиянием" (Zusammenschlu &##223;) Австрии и Германии - даже, если необходимо, за счет союза с Италией, на который Гитлер возлагал такие надежды.20 Джи &##246;Ринг был близок к тому, чтобы оскорбить Муссолини во время его визита в Рим в январе 1937 с его резкими требованиями к Италии смириться с тем фактом, что Австрии в конечном итоге придется уступить Германии. Но к тому времени, когда он в следующий раз затронул эту тему перед Дуче четыре месяца спустя, Муссолини, казалось, молчаливо признал, что Аншлюс ß был чисто вопросом времени. За месяц до своего второго (номинально частного) визита в Италию в том же году, в апреле, на фоне серьезных перебоев с поставками сырья в Германию, Геринг по секрету сообщил руководителям металлургической промышленности, что богатые железные руды из Австрии должны поступать в Германию.21 Временной шкалы не предусматривалось. Но ввиду насущных экономических трудностей было ясно, что G öring не имел в виду отдаленное будущее.
  
  По мере того, как дипломатические попытки, также предпринятые Нейратом и Папеном, оказывались безрезультатными, росло нетерпение Геринга найти более радикальное решение "австрийского вопроса’. Перед сентябрьским визитом Муссолини в Германию Гитлер дал Гöрингу инструкции деликатно обращаться со своим важным гостем по вопросам, касающимся Австрии. Он хотел, чтобы Муссолини понял, что у Германии нет намерения в обозримом будущем обострять австрийскую проблему, но что немецкое вмешательство было бы возможно, если бы кризис в Австрии был спровоцирован иным образом. Кем или при каких обстоятельствах, оставалось только воображать. То, насколько внимательно Джи öринг отнесся к инструкциям Гитлера, было очевидно, когда во время визита Дуче в Каринхолл он показал ему карту Европы, на которой Австрия уже была включена в состав Германии. Отсутствие какой-либо негативной реакции со стороны Муссолини было воспринято его хозяином как знак того, что Италия не будет возражать против аншлюсаß.22 Джи öринг показал ту же карту в ноябре Гидо Шмидту, государственному секретарю Министерства иностранных дел Австрии, и его гостю на международной охотничьей выставке. Хорошие охотники не знали границ, сказал ему ухмыляющийся Джи öринг.23 Это была попытка запугать Шмидта, чтобы он признал неизбежность валютного союза между Германией и Австрией, который, как было ясно, должен был со временем перерасти в полное слияние двух стран.24 года Джи öРинг заверил лорда Галифакса (чей визит в Германию он спровоцировал) позже в том же месяце, что намерения Германии в отношении Австрии не были агрессивными, и что отношения между двумя странами могут быть урегулированы дипломатическими средствами.25 В то же время он предпринял дополнительные шаги по дальнейшей изоляции Австрии в юго-восточной Европе.26
  
  К началу 1938 года петля затянулась на шее Австрии. Göring упорно добивался валютного союза. Но из-за того, что Австрия тянула время, а реакция Италии была неопределенной, немедленные результаты по дипломатическим каналам казались маловероятными. Аншлюс ß в результате германского силового вмешательства в ближайшем будущем казался невероятным.
  
  На этом бесперспективном этапе возникла идея встречи Гитлера с австрийским канцлером Шушнигом. Такая встреча вполне могла быть частью плана Папена по свержению австрийского канцлера, отмеченного Геббельсом в середине декабря 1937 года.27 Согласно более позднему рассказу самого Папена, он предложил такую встречу австрийскому канцлеру в декабре — в соответствии с выраженным в том месяце пожеланием Шушнига провести личные переговоры с Гитлером (которые австрийский канцлер наивно рассматривал как единственную надежду стабилизировать ухудшающуюся ситуацию в своей стране путем подтверждения ее независимости и условий соглашения от июля 1936 года). Затем он сделал то же самое предложение Нейрату и Гитлеру.28 7 января он повторил это предложение Гидо Шмидту, указав на готовность Гитлера провести встречу ближе к концу месяца. Шушниг согласовал дату.29 Затем Гитлер отложил встречу из-за кризиса Бломберг–Фрич. В конечном итоге это было перенесено на 12 февраля.30 Для Гитлера, стремившегося, как намекал Йодль, отвлечься во внешней политике от внутренних проблем, которые доминировали в предыдущие недели, встреча с австрийским канцлером открыла перспективу добиться уступок Австрии, дав ему нечто осязаемое для включения в его речь в Рейхстаге, перенесенную с 30 января на 20 февраля.
  
  Тем временем австрийцы обнаружили документы, ставящие в неловкое положение германское правительство, раскрывающие планы австрийской НСДАП по организации серьезных беспорядков (включая, в качестве провокации, убийство Папена австрийскими нацистами, замаскированными под членов "Отечественный фронт"), направленные на свержение Шушнига.31 В то же время Шушнигг пытался привлечь на свою сторону Артура Сей ß-Инкварта — австрийского юриста и сторонника нацизма, который держался на расстоянии от более буйных элементов внутри НСДАП, — чтобы включить нацистов в объединенное патриотическое правое движение в Австрии, которое успокоило бы Берлин, но сохранило независимость Австрии.32 Сей ß был, однако, в кармане Гитлера, выдавая Берлину именно то, что Шушниг был готов признать.33 Условия, навязанные Гитлером Шушнигу на встрече 12 февраля, были, по сути, расширенной версией тех, которые сам австрийский канцлер выдвинул Сейß — и уже были полностью известны в Берлине до встречи.34 Главное отличие, тем не менее, было значительным: Сей был назначен министром внутренних дел и что его полномочия должны быть расширены, чтобы включить контроль над полицией.35
  
  В 11 утра 12 февраля Папен встретился с австрийским канцлером в компании Гидо Шмидта и адъютанта на германо-австрийской границе в Зальцбурге, где они провели ночь. Австрийские гости не были в восторге, услышав, что среди гостей, ожидающих их в Бергхофе, будут три немецких генерала.36 Николаусу фон Белову, адъютанту Гитлера в люфтваффе, было приказано убедиться, что Кейтель присутствует, и вдобавок один или два генерала с особенно ‘воинственными’ манерами поведения. Рекомендации Белоу от главнокомандующих сухопутных войск и люфтваффе в Мюнхене, Вальтера фон Рейхенау (одного из наиболее основательно нацизированных генералов) и Хуго Сперрле (который годом ранее командовал легионом "Кондор", эскадрильей, посланной на помощь националистам в Испании), встретили восторженное одобрение Гитлера. Кейтель прибыл в то утро из Берлина вместе с Риббентропом. Оба генерала прибыли из Мюнхена. Гитлер сказал им, что их присутствие было предназначено исключительно для того, чтобы запугать Шушнига подразумеваемой угрозой применения военной силы.37
  
  Гитлер, напряженный и взвинченный, принял Шушнига на ступенях своего альпийского убежища с должной вежливостью.38 Однако, как только они вошли в большой зал, откуда открывался захватывающий вид на горы, настроение Гитлера резко изменилось. Когда Шушнигг отметил красоту панорамы, Гитлер огрызнулся: ‘Да, здесь мои идеи созревают. Но мы собрались вместе не для того, чтобы говорить о прекрасном виде и погоде".39
  
  Гитлер пригласил Шушнига в свой кабинет, в то время как Папен, Шмидт, Риббентроп и другие остались снаружи. Оказавшись внутри, он начал яростную атаку, длившуюся до обеда, на долгую историю ‘измены’ Австрии немецкому народу. ‘И это я говорю вам, герр Шушнигг", - как сообщается, угрожал он. "Я твердо намерен положить всему этому конец".… У меня есть историческая миссия (Auftrag), и я ее выполню, потому что Провидение предназначило мне это сделать… Ты же не веришь, что сможешь задержать меня на полчаса, не так ли? Кто знает? Возможно, я появлюсь однажды ночью в Вене, как весенняя гроза. Тогда вы кое-что увидите".40
  
  Тем временем Риббентроп предъявил Гидо Шмидту ультиматум Гитлера: прекращение всех ограничений на национал-социалистическую деятельность в Австрии, амнистия для арестованных нацистов, назначение Сей ßИнкварта в министерство внутренних дел с контролем над силами безопасности, назначение военным министром другого сторонника нацистов, Эдмунда Глейзе-Хорстенау (бывшего военного архивариуса и историка) и шаги по началу интеграции австрийской экономической системы с германской.41 Требования должны были быть выполнены к 15 февраля — сроки были определены важной речью Гитлера о внешней политике, назначенной на 20 февраля.42
  
  Первоначально предполагалось, что переговоры продлятся только до обеда. Но первое заседание было посвящено почти исключительно разглагольствованиям Гитлера. Австрийские гости могли уехать только вечером. Однако за обедом Гитлер как будто преобразился — снова стал радушным хозяином. Были приглашены генералы. Они сказали Шмидту, что понятия не имеют, зачем их пригласили. Разговор избегал австрийского вопроса. В основном это была светская беседа, не считая того, что Сперрле рассказывал о своем опыте гражданской войны в Испании, что дало Гитлеру возможность обратиться к любимой теме: опасностям Большевизм.43 Было уже далеко за полдень, когда Шушнигг, теперь ознакомленный Шмидтом с текстом немецких требований, вернулся в кабинет Гитлера. Гитлер пригрозил вторгнуться в Австрию, если его требования не будут выполнены в полном объеме. Шушниг отказался подчиниться угрозам. Только президент Австрии, заявил он, может назначать кабинет министров и объявлять амнистию. Он не мог гарантировать, что такие действия будут предприняты. Когда Шушниг удалялся для дальнейших переговоров со Шмидтом, крик Гитлера, призывающий Кейтеля немедленно прибыть, был слышен по всему дому. Когда генерал, придя к двойнику в кабинет Гитлера, спросил, что от него требуется, ему ответили: ‘Ничего. Садитесь’. После десяти минут ничего не значащей беседы ему сказали идти.
  
  Но влияние шарады на Шушнига не было утеряно.44 Угроза военного вторжения казалась очень реальной. В конце концов, Папен добился ряда изменений в немецких требованиях, и под давлением австрийцы, наконец, согласились с главной трудностью - назначением Сей ß-Инкварта. Гитлер сказал Шушнигу: "Впервые в своей жизни я решил пересмотреть окончательное решение".45 С тяжелым сердцем Шушниг подписал.
  
  Был уже поздний вечер. Австрийцы, запуганные и подавленные после такого безжалостного издевательства, предпочли вернуться голодными, чем принять приглашение Гитлера на ужин. Они вернулись в Зальцбург в полном молчании. Говорил только Папен. "Теперь вы имеете некоторое представление, герр бундесканцлер, как трудно иметь дело с таким неуравновешенным человеком", - заметил он, добавив, что в следующий раз все будет по-другому и что фюрер может быть "определенно очаровательным".46
  
  Кейтель вернулся в Берлин рано утром следующего дня, чтобы организовать фальшивые военные маневры вблизи австрийской границы, чтобы оказать дальнейшее давление на восточных соседей рейха.47 Не было и речи о подлинных военных приготовлениях к вторжению. Кейтелю пришлось докладывать недавно назначенному верховному главнокомандующему сухопутными силами фон Браухичу, что Гитлер не думает о военном конфликте.48
  
  Гитлер был недоволен результатом встречи с Шушнигом.49 Но он сказал Геббельсу, что его угрозы применения силы возымели свое действие: "пушки всегда говорят на хорошем языке".50 Только когда 15 февраля Шушниг выполнил его требования, настроение Гитлера улучшилось.51 ‘Мировая пресса неистовствует. Говорит об изнасиловании. Не совсем безосновательно", - писал Геббельс.52 Следующие дни Гитлер провел в основном в уединении в своих личных апартаментах в Бергхофе, готовя черновики своей большой речи 20-го числа и диктуя ее двум секретарям, работавшим поочередно на пишущей машинке.53 В своей речи он поблагодарил австрийского канцлера "за большое понимание и сердечную готовность", с которыми он принял его приглашение к переговорам, и за его усилия найти способ служить "интересам обеих стран".54
  
  Через две недели после печально известной встречи в Бергхофе, формулируя директивы для беспокойной австрийской НСДАП, которая угрожала расстроить развитие событий своими собственными дикими планами беспорядков, Гитлер подчеркнул, согласно записям Кепплера о встрече, что он хотел бы двигаться "эволюционным путем, независимо от того, можно ли предусмотреть возможность успеха в настоящее время. Протокол, подписанный Шушнигом, - продолжал он, - был настолько далеко идущим, что в случае его полного выполнения австрийский вопрос был бы автоматически решен. Силовое решение было тем, чего он сейчас не хотел, если бы этого можно было каким-либо образом избежать, поскольку для нас внешнеполитическая опасность год от года уменьшается, а военная мощь год от года увеличивается".55 Подход Гитлера в то время все еще соответствовал эволюционной политике Г öринга. Он явно рассчитывал, что закручивание гаек в отношении Шушнига на февральской встрече сделало свое дело. Австрия была не более чем сателлитом Германии. Уничтожение последних остатков независимости последовало бы как нечто само собой разумеющееся. Сила не была необходима.
  
  В соответствии с политикой "троянского коня", направленной на подрыв независимости Австрии изнутри, после встречи в Берхтесгадене Гитлер выполнил требования Сей ßИнкварта - что соответствовало более ранним заявлениям самого Шушнига — свергнуть капитана Йозефа Леопольда, лидера неуправляемых австрийских национал—социалистов, и его сообщников.56 Тем не менее, встреча в Бергхофе и речь Гитлера 20 февраля, его первая передача в полном объеме по австрийскому радио, в которой говорилось, что "в долгосрочной перспективе" немцам было "невыносимо" смотреть на разделение 10 миллионов соотечественников—немцев границами, установленными мирными договорами, — придали австрийским нацистам новый импульс.57 Нарастали беспорядки, особенно в провинции Штирия, на юго-востоке страны, где негодование по поводу потери территории новым государством Югославией после Первой мировой войны способствовало росту радикализма, который превратил регион в рассадник австрийского нацизма.58 Ситуация к настоящему времени была крайне нестабильной, нацисты едва контролировались австрийскими государственными силами. Собственные эмоциональные призывы Шушнига к австрийскому патриотизму и независимости лишь усилили напряженность внутри страны и еще больше разозлили Гитлера.59 В то же время Шушнигг, очевидно впечатленный угрозами Гитлера применить силу и стремившийся избежать всего, что могло бы привести к этому, заверял Великобританию, Францию и Италию, что он держит ситуацию под контролем, вместо того, чтобы вызывать симпатии иностранцев к немецкой тактике силового воздействия.60 Отставка с поста министра иностранных дел 21 февраля Энтони Идена, которого презирало немецкое руководство, и его замена лордом Галифаксом, известным особенно после его визита в Германию в ноябре прошлого года, когда он выступал за примирительный подход к ревизионистским требованиям в интересах сохранения мира в Европе и предотвращения конфликта, который мог бы угрожать положению Великобритании как мировой державы, тем временем были восприняты в Берлине как еще одно свидетельство британского умиротворения.61
  
  Тот же тон прозвучал в комментариях сэра Невила Хендерсона, британского посла в Берлине, когда он встретился с Гитлером 3 марта. Гитлер, находясь в отвратительном настроении, был непреклонен. Если Британия выступит против справедливого урегулирования в Австрии, где Шушниг пользовался поддержкой всего 15 процентов населения, Германии придется сражаться, заявил он. И если бы он вмешался, то сделал бы это молниеносно (блицшнелл). Тем не менее его целью было "обеспечить справедливые интересы немецко-австрийцев и положить конец угнетению путем процесса мирной эволюции".62 Каким бы неадекватным ни было то, что подрыв австрийского государства изнутри посредством комбинации инфильтрации и агитации, подкрепленный немецкими издевательствами, можно было бы охарактеризовать как ‘мирную эволюцию’, тактика давления, а не вооруженный захват, по-прежнему оставалась предпочтительным решением австрийского вопроса.
  
  Эти представления были отброшены за борт совершенно неожиданным решением Шушнига, объявленным утром 9 марта, провести референдум об австрийской автономии четыре дня спустя. Сами нацисты годами настаивали на проведении плебисцита по Аншлюсу ß, уверенные, что они получат массовую поддержку по вопросу, который с 1919 года поддерживает большое количество австрийцев.63 Но референдум Шушнига, на котором избирателям предлагалось поддержать ‘свободную и немецкую, независимую и социальную, христианскую и объединенную Австрию; за мир и труд, а также за равные права всех, кто заявляет о себе от имени народа и отечества", был сформулирован таким образом, что вряд ли мог не привести к желаемому результату. Это был бы прямой отказ от союза с Германией.64 Немецкие планы были немедленно расстроены. На карту был поставлен собственный престиж Гитлера. Последующие действия, кульминацией которых стал немецкий марш в Австрию и Аншлюс ß, теперь были импровизацией с головокружительной скоростью.
  
  Правительство Германии было совершенно ошеломлено авантюрой Шушнига. В течение нескольких часов из Берлина не было никакого ответа. Гитлер не был заранее проинформирован о намерениях Шушнига и поначалу отнесся к этому недоверчиво. Но его изумление быстро сменилось растущей яростью из-за того, что он считал предательством Берхтесгаденского соглашения.65 Геббельс записал решение о проведении австрийского плебисцита в своем дневнике, хотя первоначально без дальнейших комментариев.66 Вечером, когда он выступал перед собранием редакторов газет на приеме в Министерстве пропаганды, его внезапно вызвали к Гитлеру. G öкольцо уже было там. Ему рассказали о шаге Шушнига — "чрезвычайно грязном трюке" (ганц гемайнен Бубенштрайх), направленном на то, чтобы "одурачить" (üберт öлпельн) Рейх посредством ‘глупого и идиотского плебисцита’. Троица все еще не была уверена, как действовать. Они рассматривали возможность ответа либо тем, что нацисты воздержатся от участия в плебисците (что подорвало бы его легитимность), либо тем, что пошлют 1000 самолетов для разбрасывания листовок над Австрией, "а затем активно вмешаются".67 В настоящее время немецкой прессе было дано указание вообще ничего не публиковать об Австрии.68
  
  Поздно ночью, возможно, подстрекаемый Джи öрингом, Гитлер разогревался. Снова вызвали Геббельса. Глейзе-Хорстенау (вместе с Сейß-Инквартом, сторонником нацизма в австрийском кабинете министров), находившийся с визитом в южной Германии, когда его внезапно вызвал в Берлин Г öринг, также присутствовал. ‘Фюрер резко излагает ему свои планы’, - записал Геббельс. ‘Глейз приходит в ужас от последствий’. Но Гитлер, который продолжал обсуждать ситуацию наедине с Геббельсом до 5 утра, теперь был ‘в полном разгаре’ и демонстрировал ‘прекрасное боевое настроение’. "Он верит, что час настал", отметил Геббельс. Он хотел выспаться. Но он был уверен, что Италия и Англия ничего не предпримут. Действия со стороны Франции были возможны, но маловероятны. "Риск не так велик, как во время оккупации Рейнской области", - был сделан вывод.69
  
  Насколько неподготовленным было немецкое руководство, показал тот факт, что министр иностранных дел Риббентроп находился в Лондоне, Рейхенау пришлось отозвать из Каира, а генерал Эрхард Мильх (правая рука Ринга в люфтваффе) был вызван из отпуска в Швейцарии.70 Сам Ринг должен был председательствовать в военном суде для слушания дела Фрича, первое заседание которого состоялось 10 марта. Слушание было внезапно прервано, когда курьер принес сообщение с требованием присутствия Г öРинга в рейхсканцелярии.71 Туда же был вызван и Геббельс, который, прибыв, застал Гитлера глубоко задумавшимся, склонившимся над картами. Обсуждались планы транспортировки 4000 австрийских нацистов, которые были сосланы в Баварию, вместе с еще 7000 резервистами военизированных формирований.72
  
  Руководство вермахта было застигнуто врасплох требованием Гитлера предоставить планы военного вмешательства. Кейтель, которому утром 10 марта был отдан внезапный приказ явиться в рейхсканцелярию, бесхребетно предложил вызвать Браухича и Бека, прекрасно зная, что никаких планов не существует, но желая избежать необходимости сообщать об этом Гитлеру. Браухича не было в Берлине. Бек в отчаянии сказал Кейтелю: ‘Мы ничего не подготовили, ничего не произошло, ничего’. Но Гитлер сразу же отклонил его возражения. Его отправили доложить в течение нескольких часов, какие армейские подразделения будут готовы выступить утром 12-го.73
  
  К этому времени Геббельс снова провел интенсивные дискуссии наедине с Гитлером. Похоже, именно Геббельсу пришла в голову идея заставить двух сторонников нацистов в австрийском кабинете министров, Зей ßИнкварта и Глейзе-Хорстенау, потребовать проведения референдума в соответствии с процедурами, установленными для плебисцита в Сааре в 1935 году. Если Шушниг откажется, как и следовало ожидать, оба министра уйдут в отставку, а 600-800 немецких самолетов в субботу забросают Австрию листовками, призывающими народ к сопротивлению своему правительству. Народ — то есть нацистские активисты — поднял бы восстание. А в воскресенье, 13 марта, в день референдума, вермахт, сопровождаемый австрийскими "легионерами" — изгнанными военизированными формированиями, базирующимися в Баварии, — должен был войти маршем. Обергруппенфюрер СА Герман Решны, лидер австрийских штурмовиков, думал, что австрийская армия откроет огонь. С этим тоже приходилось считаться. Но Муссолини был неспособен, а Лондон не желал действовать, в то время как Париж был скован правительственным кризисом. ‘Поэтому нужно рискнуть. В любом случае, подготовьте все. Фюрер разрабатывает военные планы… Март всегда был счастливым месяцем для фюрера".74
  
  Около полуночи Геббельса еще раз вызвали на встречу с Гитлером. ‘Жребий брошен’, - отметил он. ‘В субботу марш. Двигайтесь прямо на Вену. Масштабная авиаудар. Фюрер лично отправляется в Австрию. Мы с Джи#246;Ринг должны остаться в Берлине. Через 8 дней Австрия будет нашей.’ Он обсудил с Гитлером механизмы пропаганды, затем вернулся в свое министерство, чтобы работать над ними до 4 утра. Теперь никому не разрешалось покидать министерство до начала ‘акции’. Деятельность была лихорадочной. ‘Снова прекрасное время. Перед нами стоит великая историческая задача… Это замечательно", - писал он.75
  
  Поспав три часа, Геббельс вернулся к Гитлеру в 8 утра, диктуя листовки для распространения в Австрии.76 Час спустя, когда Папен в спешном порядке прибыл из Вены, он застал рейхсканцелярию в состоянии лихорадочной деятельности. Кроме Геббельса и его команды пропаганды, присутствовали Нейрат, Фрик (с несколькими чиновниками из Министерства внутренних дел), Гиммлер (‘окруженный дюжиной огромных офицеров СС’), Браухич, Кейтель и их адъютанты. Риббентроп пропал без вести — его задержали в Лондоне, где он официально прощался с должностью бывшего посла, его отзыву в Берлин теперь препятствовало G öкольцо.77
  
  В то утро Гитлер думал о вероятной реакции Муссолини. Около полудня он отправил написанное от руки письмо через своего эмиссара принца Филиппа Гессенского, в котором сообщил Дуче, что как "сын этой [австрийской] земли" он больше не может оставаться в стороне, но чувствует себя обязанным вмешаться, чтобы восстановить порядок на своей родине, заверяя Муссолини в своей неизменной симпатии, и подчеркнул, что ничто не изменит его согласия поддерживать границу Бреннера.78 Но какой бы ни была реакция Дуче, Гитлер к тому времени уже выпустил свою директиву по "Делу Отто", в которой выразил свое намерение, в случае неудачи других мер — требований, выдвинутых Сей ß Инквартом Шушнигу, - ввести войска в Австрию. Акция под его командованием должна была состояться "без применения силы в форме мирного вступления, приветствуемого народом".79
  
  Гитлер, когда Папена пригласили к нему в то утро, был "в состоянии, граничащем с истерикой".80 В течение дня большую часть пробежек совершил Джи öринг (так он утверждал), а не Гитлер. "Не столько фюрер, сколько я сам задал темп и, даже преодолев опасения фюрера, довел все до окончательного развития", - с гордостью настаивал он на своем Нюрнбергском процессе, стремясь создать свой собственный "миф о кольце Гегеля" для потомков.81 ‘Фактически не обсуждая это с фюрером, ’ вспоминал он, ‘ я спонтанно потребовал немедленной отставки канцлера Шушнига. Когда это было одобрено, я выдвинул следующее требование, так что теперь все было готово к Аншлюсуß.82 Это было своего рода чрезмерным упрощением.
  
  Гитлер выдвинул первый ультиматум около 10 утра, потребовав от Шушнига отменить референдум на две недели, чтобы можно было организовать плебисцит, подобный тому, что был проведен в Саарской области в 1935 году — идею, которую Геббельс выдвинул накануне. Шушниг должен был уйти с поста канцлера, чтобы освободить место Сейß-Инкварт. Все ограничения в отношении национал-социалистов должны были быть сняты.83 Это было, когда Шушнигу было около 2 лет.в 45 часов утра согласился с отсрочкой плебисцита, но отклонил требование уйти в отставку, что Геринг действовал по собственной инициативе, повторив ультиматум об отставке канцлера и замене его Сейемß. Джи öринг доложил в рейхсканцелярию: Сей ß должен был быть назначен канцлером к 5.30 вечера, остальные условия первоначального ультиматума были приняты к 7.30 вечера.84 Он просто отклонил возражения самого Сей ß, который все еще надеялся избежать немецкого вторжения и сохранить некоторые клочки независимости Австрии.85 Выглядя измученным и напряженным, Сейß выдвинул ультиматум австрийскому кабинету министров, заметив, что он не более чем "девушка-оператор телефонного коммутатора".86 На данный момент военные приготовления в Германии продолжались, ‘но март все еще неопределенный’, - записал Геббельс. Обсуждались планы по назначению Гитлера федеральным президентом, который должен был быть одобрен всенародным голосованием, "а затем, в конечном счете, (dann so nach und nach) завершить Аншлюс ß".87 В ближайшем будущем предусматривалась "координация" (Gleichschaltung) Австрии, а не полный аншлюс ß.88
  
  Затем пришло известие, что была принята только часть второго ультиматума. Отчаянная просьба Шушнига о британской помощи потребовала телеграммы от лорда Галифакса, в которой прямо говорилось: "Правительство Его Величества не в состоянии гарантировать защиту".89 Около 3.30 пополудни Шушниг подал в отставку.90 Но президент Вильгельм Миклас отказался назначить Сей ß-Инкварта канцлером.91 В Вену был направлен еще один ультиматум, срок действия которого истекал в 7.30 вечера.92 К этому времени Göring был в самом разгаре. Вернувшись ранним вечером в рейхсканцелярию, Николаус фон Белов застал его "в своей стихии", постоянно разговаривающим по телефону с Веной, полным "хозяином ситуации".93 Незадолго до 8.00 того же вечера Шушнигг выступил по радио с эмоциональной речью, описав ультиматум. Австрия, по его словам, уступила силе. Чтобы избежать кровопролития, войска не будут оказывать сопротивления.94
  
  К этому времени нацистские банды бесчинствовали в австрийских городах, занимая провинциальные правительственные здания. Местные нацистские лидеры надеялись на общее дело путем захвата власти изнутри предотвратить вторжение из Германии.95 Джи öринг надавил на Сей ßИнкварта, чтобы тот отправил заранее подготовленную телеграмму, продиктованную из Берлина, с просьбой к немецкому правительству помочь "восстановить порядок" в австрийских городах, "чтобы у нас была легитимация", как откровенно признал Геббельс.96 В 8 позвонил Кепплер.48 часов утра, чтобы сообщить Джи öрингу, что Сейß отказывается отправлять телеграмму. Джи öРинг ответил, что телеграмму отправлять не нужно; все, что Сей ß нужно было сделать, это сказать "согласен".97 В конце концов, Кепплер отправил телеграмму в 9.10 вечера. Это было неуместно. Двадцатью пятью минутами ранее, убежденный Гирлингом в том, что он потеряет лицо, бездействуя после предъявления ультиматума, Гитлер уже отдал вермахту приказ к выступлению.98 Браухич покинул рейхсканцелярию с приказом о вторжении в кармане, подавленный и обеспокоенный реакцией за границей.99 Незадолго до 10.30 часов вечера Гитлер услышал новости, которых он с нетерпением ждал: Муссолини был готов принять немецкое вмешательство. ‘Пожалуйста, передайте Муссолини, что я никогда не забуду его за это, никогда, никогда, что бы ни случилось’, - с огромным облегчением сказал Гитлер по телефону Филиппу Гессенскому. "Если ему когда-нибудь понадобится какая-либо помощь или он окажется в какой-либо опасности, он может быть уверен, что я останусь с ним, что бы ни случилось, даже если весь мир восстанет против него", - добавил он, охваченный своим восторгом.100
  
  В полночь президент Миклас сдался. Сейß-Инкварт был назначен федеральным канцлером.101 Все требования Германии теперь были выполнены. Но вторжение продолжалось. Как цинично прокомментировал американский журналист Уильям Ширер, наблюдавший за сценами в Вене: вторжением Гитлер нарушил условия своего собственного ультиматума.102 Последняя попытка Сей ßИнкварта остановить вторжение в 2.30 ночи была резко отвергнута Гитлером: военное вмешательство больше нельзя было остановить.103 Кейтель не осмелился передать просьбу, полученную им в 4:00.м. от генерала Макса фон Вибана из Главного управления вермахта, умоляющее его вмешаться в переговоры с фюрером, чтобы воздержаться от вторжения. По словам Кейтеля, если бы Гитлер знал об этой просьбе, он бы крайне презрительно отнесся к армейскому руководству.104 Этого, по мнению Кейтеля, следовало избегать любой ценой в свете событий предыдущих недель. "Дружественный визит" немецких войск начался в 5.30утра105
  
  Позже тем утром Гитлер в сопровождении Кейтеля приземлился в Мюнхене, направляясь к своему триумфальному въезду в Австрию, оставив Геринга исполнять обязанности своего заместителя в рейхе.106 К полудню кавалькада серых "мерседесов" с открытыми верхами, несмотря на морозную погоду, достигла Мüильдорф-ам-Инн, недалеко от австрийской границы. Генерал Федор фон Бок, главнокомандующий недавно сформированной 8-й армией, спешно собранной за два дня из воинских частей в Баварии, доложил Гитлеру. Моторизованный Лейбштандарт СС Адольф Гитлер присоединился к ним из Берлина. Бок мог сказать Гитлеру, что немецкие войска были встречены с цветами и ликованием с момента пересечения границы двумя часами ранее. Гитлер выслушал отчет главы пресс-службы рейха Отто Дитриха о реакции за рубежом. Он не ожидал ни военных, ни политических осложнений и отдал приказ двигаться на Линц.107
  
  Вернувшись в Берлин, Фрик разрабатывал свод законов, чтобы приспособиться к захвату власти Германией в Австрии. Полный аншлюс ß — полная инкорпорация Австрии, означающая ее исчезновение как страны — все еще не предусматривался; во всяком случае, не в ближайшем будущем. Выборы были назначены на 10 апреля, при этом Австрия была ‘под защитой Германии’. Гитлер должен был стать федеральным президентом, определяющим конституцию. "Тогда мы сможем продвигать развитие событий так, как захотим", - прокомментировал Геббельс.108 Сам Гитлер не намекал на Аншлюс ß в своем воззвании, зачитанном в полдень Геббельсом по немецкому и австрийскому радио, заявив лишь, что в скором времени состоится "настоящий плебисцит" по вопросу о будущем Австрии.109
  
  Незадолго до 4 часов пополудни того же дня Гитлер пересек австрийскую границу по узкому мосту на родине, в Браунау-ам-Инн. Звонили церковные колокола. Десятки тысяч людей (большинство из них из-за пределов Браунау) в радостном экстазе выстроились вдоль улиц маленького городка. Но Гитлер не стал задерживаться. Его визит был продиктован пропагандистской ценностью, а не чувствами. Браунау сыграл свою краткую символическую роль. Этого было достаточно. Кавалькада продолжила свое триумфальное шествие к Линцу.
  
  Продвижение было намного медленнее, чем ожидалось, из-за ликующих толп, заполнивших обочины дорог. Уже в темноте, четыре часа спустя, Гитлер в конце концов добрался до столицы Верхней Австрии. Сейß Инкварт и Глейз-Хорстенау, наряду с Гиммлером и другими ведущими нацистами, давно ждали его.110 Как и огромная толпа, собравшаяся на рыночной площади. Машины не могли ехать дальше. Телохранители Гитлера протолкались сквозь толпу, чтобы он мог пройти последние несколько метров до ратуши пешком.Раздалось 111 ударов колоколов; восторженная толпа кричала ‘Хайль’; Сейß-Инкварт едва мог быть услышан в своих вступительных замечаниях. Гитлер выглядел глубоко тронутым.112 Слез текли по его щекам.113 В своей речи на балконе ратуши Линца он сказал массам, постоянно прерывавшим его бурными аплодисментами, что Провидение, должно быть, выбрало его для возвращения своей родины Германскому рейху. Они были свидетелями того, что теперь он выполнил свою миссию. ‘Я не знаю, в какой день вас призовут", - добавил он. "Надеюсь, это не за горами’. Это несколько мистическое замечание, казалось, указывало на то, что даже до этого момента он не намеревался в течение нескольких часов покончить с идентичностью Австрии путем включения страны в состав Германии.114
  
  И снова планы были быстро изменены. Он намеревался отправиться прямо в Вену. Но он решил остаться в Линце на весь следующий день, в воскресенье 13-го, и въехать в Вену в понедельник.115 Под аккомпанемент нескончаемых криков "Один народ, один рейх, один лидер" ("Эйн Фольк, эйн Рейх, эйн фюрер"), его партия заняла номера в отеле "Вайнцингер" на берегу Дуная. Кровати были распределены в спешке. Ресторан не справлялся с потребностями в еде. Единственный телефон в отеле пришлось зарезервировать исключительно для Гитлера.116 Необыкновенный прием оказал на него огромное влияние. Ему сказали, что иностранные газеты уже говорили об "аншлюсе" Австрии к Германии как о свершившемся факте. Именно в этой атмосфере быстро оформилась идея немедленной аннексии Австрии.
  
  Было слышно, как Гитлер в возбужденном настроении заявил, что он не хочет полумер. Штукарта из имперского министерства внутренних дел срочно вызвали в Линц для разработки законопроекта.117 В интервью, которое он дал британскому журналисту Уорду Прайсу в отеле "Вайнцингер", Гитлер намекнул, что Австрия станет немецкой провинцией, "как Бавария или Саксония".118 Очевидно, ночью он продолжал обдумывать этот вопрос.119 На следующий день, 13 марта — в день, первоначально запланированный для референдума Шушнига о независимости Австрии, — Аншлюс, который не планировался до предыдущего вечера, был завершен.120Визит Гитлера в Леондинг, где он возложил цветы на могилу своих родителей и вернулся в дом, где жила семья, встретившись с некоторыми знакомыми, которых он не видел тридцать лет, возможно, укрепил веру, подкрепленную предыдущим вечером приемом в Линце, в то, что Провидение предопределило ему воссоединить свою родину (Heimat) с рейхом.121
  
  В какой-то момент в течение дня Гитлер связался с Муссолини, чтобы убедиться в согласии Дуче на окончательный шаг к полному Аншлюсуß. Услышав желаемые новости, он отправил экспансивную телеграмму в том же духе, что и свое телефонное сообщение двумя днями ранее: "Муссолини, я никогда не забуду тебя за это!"122 Ответ Дуче на следующий день, адресованный просто ‘Гитлеру. Вена", был менее эмоционален: "Моя позиция определяется дружбой между нашими двумя странами, скрепленной "осью", - писал он.123
  
  Штукарт тем временем прибыл на ночь и утром 13-го числа сидел в отеле "Вайнцингер", разрабатывая "Закон о воссоединении Австрии с германским рейхом".124 Он был составлен в спешке, после долгих препирательств между Штукартом в Линце и Кепплером в Вене.125 Гитлер сказал группе удивленных и ликующих австрийских нацистских лидеров, приглашенных на обед в отель "Вайнцингер", около 3 часов ночи, что "важный закон", объявляющий о включении Австрии в состав Германского рейха, был принят. Германский рейх вот-вот должен был появиться.126 Около 5 часов пополудни.м. Австрийский совет министров — орган, к настоящему времени мало напоминающий кабинет министров при Шушниге, — единогласно принял проект Штукарта с одной или двумя незначительными изменениями. Заседание длилось всего пять минут и закончилось тем, что члены Совета поднялись на ноги, чтобы произнести ‘немецкое приветствие’. Президент Австрии Вильгельм Миклас сложил с себя полномочия примерно в то же время, отказавшись подписать закон о воссоединении и передав свои полномочия Сейß-Инкварту. В тот вечер Сейß-Инкварт и Кепплер поехали в Линц, чтобы подтвердить, что закон был принят. Гитлер подписал закон до окончания вечера.127 Австрия стала немецкой провинцией.128 Геринг, который до событий, вызванных встречей в Берхтесгадене, как мы видели, больше всех настаивал на союзе двух стран, был застигнут врасплох — поражен тем, каким образом произошел фактический Аншлюс.129
  
  Австрийская армия немедленно была приведена к присяге Гитлеру. В результате неожиданного шага гауляйтер Йозеф Беркель, которому доверяли, "старый боец" Движения, но который не имел связей с Австрией, был вызван из Саара для реорганизации НСДАП.130 Гитлер был хорошо осведомлен о необходимости как можно быстрее привести партию в полное соответствие и не оставлять ее в руках неспокойного, плохо дисциплинированного и непредсказуемого австрийского руководства.
  
  В середине утра 14 марта Гитлер выехал из Линца в Вену. Ликующие толпы приветствовали кавалькаду лимузинов — тринадцать полицейских машин сопровождали "Мерседес" Гитлера — на всем пути до столицы, куда он прибыл, снова задержавшись, ближе к вечеру.131 По приказу кардинала Иннитцера, архиепископа Вены, все католические церкви в городе зазвонили в колокола в честь Гитлера и вывесили на своих шпилях знамена со свастикой — экстраординарный жест, учитывая "церковную борьбу", которая бушевала в самом Рейхе в предыдущие годы.132 Сцены энтузиазма, по словам швейцарского репортера, который был их свидетелем, "не поддавались никакому описанию".133 Английский наблюдатель этой сцены прокомментировал: "Сказать, что толпы, приветствовавшие [Гитлера] на Рингштрассе, были вне себя от радости, было бы преуменьшением".134 Гитлеру пришлось неоднократно появляться на балконе отеля "Империал" в ответ на непрерывные крики толпы "Мы хотим видеть нашего фюрера".135 Кейтелю, чей номер выходил окнами на фасад отеля, было невозможно уснуть из-за шума.136
  
  На следующий день, 15 марта, в прекрасную весеннюю погоду Гитлер обратился к огромной, обезумевшей толпе, насчитывающей, по оценкам, четверть миллиона человек, на венской площади Хельденплатц. Венская нацистская партия с нетерпением ожидала его приезда в столицу в течение трех дней.137 У них было время убедиться, что приготовления были завершены. Рабочим местам было приказано закрыться (хотя работникам все еще нужно было платить - некоторую компенсацию за часы, проведенные на ногах в ожидании речи Гитлера); многие фабрики и офисы группами вывели своих сотрудников послушать историческую речь; школы не работали с субботы; Гитлерюгенд и девушки из Бунд Дойчер М äдель были доставлены автобусами со всех концов Австрии; партийные формирования были в силе.138 Но, несмотря на всю организацию, дикий энтузиазм огромной толпы был неоспорим — и заразный. Те, у кого было меньше энтузиазма, уже были запуганы до подчинения открытой жестокостью нацистских орд, которые использовали свой триумф с выходных, чтобы наносить страшные побои или грабить по своему усмотрению, а также первыми волнами массовых арестов (в первые дни их уже насчитывалось от 10 000 до 20 000 человек), организованных Гиммлером и Гейдрихом, прибывшими в Вену 12 марта.139
  
  Зловещим в речи Гитлера было его упоминание о "новой миссии" "Восточных рубежей (Ostmark) немецкого народа" (как теперь называлась некогда независимая страна Австрия) как "оплота" против "бурь востока".140 В заключение под бурные аплодисменты, длившиеся несколько минут, он провозгласил: "Перед историей вхождение моей родины в состав Германского рейха".141
  
  После посещения военного парада во второй половине дня Гитлер имел короткую, но важную аудиенцию, организованную Папеном, с примасом Австрии кардиналом Иннитцером.142 Кардинал заверил Гитлера в лояльности австрийских католиков, составляющих подавляющую часть населения.143 Три дня спустя вместе с шестью другими австрийскими епископами и архиепископами он поставил свою подпись под заявлением об их полной поддержке и благословении нового режима в Австрии и их убежденности, "что благодаря действиям национал-социалистического движения опасность безбожного большевизма, который уничтожит все, будет отражена".144 Кардинал Иннитцер собственноручно добавил: "Хайль Гитлер".145
  
  Ранним вечером Гитлер покинул Вену и вылетел в Мюнхен, прежде чем на следующий день вернуться в Берлин для очередного "приветствия героя".146 Два дня спустя, 18 марта, спешно созванный рейхстаг заслушал его отчет о событиях, приведших к тому, что он назвал "выполнением высшего исторического поручения".147 Затем он распустил рейхстаг и назначил новые выборы на 10 апреля. 25 марта в К öнигсберге он начал то, что должно было стать его последней ‘избирательной’ кампанией, произнеся шесть из четырнадцати важных речей в бывшей Австрии.148 В обеих частях расширенного Рейха пропагандистская машина снова заработала с перегрузкой. Газетам было запрещено использовать слово "ja" в любом контексте, кроме как в связи с плебисцитом.149 Когда 10 апреля были объявлены результаты, 99,08% в "Старом рейхе" и 99,75% в "Австрии" проголосовали "за" Аншлаг ß и "список фюрера ü".150 Министерство пропаганды Геббельса поздравляло себя. "Такой почти 100-процентный результат выборов в то же время является почетным знаком для всех предвыборных пропагандистов", - заключалось в нем.151
  
  С точки зрения Гитлера, это был почти идеальный результат. Какими бы ни были несомненные манипулятивные методы, фальсификация результатов голосования и принуждение к согласию, которые помогли добиться этого, подлинная поддержка действий Гитлера, несомненно, была массовой.152 И снова внешнеполитический триумф укрепил его позиции внутри страны и за рубежом. Для массы немецкого народа Гитлер снова казался государственным деятелем с необычайными виртуозными талантами. Для лидеров западных демократий беспокойство по поводу растущей нестабильности в Центральной Европе еще более усилилось.
  
  Австрийская авантюра закончилась. Внимание Гитлера уже переключилось на что-то другое. Через несколько дней после возвращения из Вены он вместе с Геббельсом изучал карты. "Теперь на первом месте Чехия (Чехи)", - записал министр пропаганды. "... И решительно (ригорос), при следующей возможности… Фюрер замечательный… Настоящий гений. Теперь он часами сидит над картой и размышляет. Трогательно, когда он говорит, что хочет сам испытать великий германский рейх тевтонов (Germanen)".153
  
  Аншлюс ß стал переломным моментом для Гитлера и для Третьего рейха. За ним последовал внутренний кризис. И все же почти за одну ночь любая сохраняющаяся угроза в деле Бломберга–Фрича была обезврежена триумфом, большим, чем любой другой, которым Гитлер наслаждался раньше. Ошеломляющий прием, с которым он столкнулся во время своего грандиозного шествия в Вену, и прежде всего его возвращение в Линц, произвели сильное впечатление на немецкого диктатора. Опьянение толпы заставило его почувствовать себя богом. Быстрая импровизация Аншлюса ß тут же, исполнив мечту, которую он имел все эти годы он развлекался как молодой сторонник Шульца, еще раз доказал — так ему казалось, — что может делать все, что захочет. Его инстинкты, казалось, всегда были верны. Западные ‘державы’ были бессильны. Сомневающиеся и скептики у себя дома, как всегда, оказались слабыми и неправыми. Некому было встать у него на пути. Как позже выразился Папен: ‘Гитлер осуществил аншлюс силой; несмотря на все предупреждения и пророчества, его собственные методы оказались наиболее прямыми и успешными. Между двумя странами не только не было вооруженного конфликта , но и ни одна иностранная держава не сочла нужным вмешаться. Они заняли ту же пассивную позицию, что и в отношении возобновления воинской повинности в Германии и повторной оккупации Рейнской области. В результате Гитлер стал невосприимчив к советам всех тех, кто хотел, чтобы он проявлял умеренность в своей внешней политике".154
  
  Гитлер с помощью Аншлюса ß создал "Великую Германию" ("Großdeutschland"), которая теперь включает в себя его родину. Как указывает только что отмеченная запись в дневнике Геббельса, ему не терпелось большего. Когда-то он видел себя ‘ударником’, прокладывающим путь для "великого лидера", которому следует следовать. Затем он стал видеть себя ‘великим лидером’, восстанавливающим Германию, ‘национализирующим’ массы для великого будущего конфликта. Доживет ли он до того, чтобы самому увидеть создание Великого Германского рейха, охватывающего всех немцев и господствующего на европейском континенте? Он сомневался в этом. Возможно, для выполнения этой задачи потребуется более поздний "великий лидер". Но начиная с 1936 года, он был уверен, Европа была ‘в движении’; конфликт не затянется надолго. К концу 1937 года он рассматривал экспансию в обозримом будущем. Аншлюс ß теперь подсказал ему, что Великий Германский рейх не обязательно должен быть долгосрочным проектом. Он мог бы создать его сам. Но это должно было произойти в ближайшее время. Присоединение Австрии серьезно ослабило обороноспособность Чехословакии — славянского государства, которое он ненавидел с момента его основания и которое было в союзе с заклятым врагом большевиков и Францией. Назревал следующий шаг к немецкому господству на европейском континенте.
  
  Аншлюс ß не просто запустил американские горки иностранной экспансии. Он дал мощный импульс нападению на ‘внутренних врагов’. Первыми в Вену прибыли Гиммлер и Гейдрих. Репрессии были жестокими — даже хуже, чем это было в Германии после захвата власти нацистами в 1933 году. Архивы австрийской полиции немедленно попали в руки гестапо. Сторонники павшего режима, но особенно социалисты, коммунисты и евреи, арестованные под эгидой восходящей звезды "Еврейского отдела" СД Адольфа Эйхмана, тысячами были взяты под "охрану".155
  
  Многие другие евреи подвергались жестокому обращению, избиениям и пыткам в ходе ужасных испытаний со стороны нацистских головорезов, мародерствуя и бесчинствуя. Еврейские магазины грабились по своему желанию. У отдельных евреев прямо на улицах отбирали деньги, драгоценности и меховые шубы. Группы евреев, мужчин и женщин, молодых и старых, вытаскивали из офисов, магазинов или домов и заставляли скрести тротуары в "отрядах уборщиков", а их мучители стояли над ними и на глазах у толп зрителей кричали: "Наконец-то работайте на евреев", пинали их, обливали холодной грязной водой и подвергали всем мыслимым формам безжалостного унижения.156
  
  Сдерживаемая ярость нацистских толп угрожала вылиться в полномасштабный погром. Давний корреспондент Daily Telegraph в Вене Дж....Дж....... "Дейли Телеграф".Э.Р. Гедье описал угрожающую атмосферу: ‘Когда я пересекал Грабен [одну из главных улиц в центре Вены] к своему офису, Бурый поток захлестывал улицы. Это был неописуемый шабаш ведьм — штурмовики, многие из которых едва вышли из класса, с патронташами и карабинами, единственным другим свидетельством власти были нагрудные знаки со свастикой, маршировали бок о бок с перебежчиками из полиции, мужчины и женщины истерически выкрикивали имя своего лидера, обнимали полицию и таща их за собой в бурлящем потоке человечества, грузовики, заполненные штурмовиками, сжимающими свое давно спрятанное оружие, яростно улюлюкающими, пытающимися перекричать шум, мужчинами и женщинами, прыгающими, кричащими и танцующими в свете дымящихся факелов, которые вскоре начали появляться, воздух наполнился столпотворением звуков, в котором смешивались крики: “Долой евреев! Heil Hitler! Heil Hitler! Sieg Heil! Уничтожьте евреев!...”’157
  
  ‘Ад открыл свои врата и выпустил своих самых низких, презренных, нечистых духов", - так описывал эту сцену уважаемый драматург и писатель Карл Цукмайер, чьи собственные произведения запрещены в Германии с 1933 года. В его глазах Вена превратилась "в кошмарную картину Иеронима Босха".158
  
  Один семнадцатилетний еврей позже вспоминал свой собственный опыт, произошедший всего через несколько недель после того, как он был частью веселой толпы, наслаждавшейся танцами, выпивкой и весельем на венском карнавале: ‘Я бросился к окну и выглянул на Ню ßдорферштрассе ßе.… Затем в поле зрения появился первый грузовик. Он был набит кричащими мужчинами. Огромный флаг со свастикой развевался над их головами… Теперь мы могли ясно слышать, что они кричали: “Эйн Фольк, эйн Рейх, эйн фюрер!” - скандировали они хором, сопровождаемые “Ju-da verr-rrecke! Ju-da verr-rrecke!” (“Уничтожь Иуду!”)… Я все еще смотрел на Ну ßдорферштрассе ßе, когда внезапно услышал приглушенный крик прямо под нашим окном. Я вытянул шею и увидел австрийского полицейского со свастикой брассар на рукаве темно-зеленой формы, с дубинкой в кулаке, который с неистовой яростью набрасывался на человека, корчившегося у его ног. Я сразу узнал этого полицейского. Я знал его всю свою жизнь..."159
  
  Тысячи пытались бежать. Массы людей заполнили железнодорожные станции, пытаясь выбраться в Прагу. У них было то немногое имущество, которое они могли унести с собой, разграбленное отрядами людей со свастическими повязками на рукавах, которые собрались на станциях, ‘конфискуя’ имущество по своему желанию, заходя в купе поездов и вытаскивая произвольно отобранных жертв для дальнейшего жестокого обращения и интернирования. Те, кто уехал ночным экспрессом в 11.15 вечера, думали, что им удалось спастись. Но на чешской границе их развернули обратно. Их испытание только начиналось. Другие пытались бежать по дороге. Вскоре дороги к чешской границе были забиты. Они были усеяны брошенными автомобилями, поскольку их пассажиры, понимая, что чешские власти возвращают беженцев на границах, направились в лес, чтобы попытаться незаконно пересечь границу пешком.160
  
  Для многих был только один выход. Самоубийства среди венской еврейской общины стали обычным явлением в эти ужасные дни.161
  
  Стремление искоренить ‘врагов народа’, которое в Германии пошло на убыль в середине 1930-х годов и начало набирать новые обороты в 1937 году, было оживлено благодаря новым "возможностям", открывшимся в Австрии. Кампания радикализации очень быстро перенеслась бы в "Старый рейх", как в новой и ужасающей волне антисемитизма летом 1938 года, так и — негласно, но в конечном счете еще более зловеще — в быстром расширении участия СС в поисках решений "еврейского вопроса".162
  
  После потрясений, связанных с делом Бломберга–Фрича, внутреннее положение Гитлера теперь было сильнее, чем когда-либо. Его лидерство было абсолютным. Офицерский корпус армии, глубоко разгневанный обращением с Фричем, был выбит из колеи триумфом Аншлюса. Для небольшого числа офицеров были посеяны семена сопротивления, которые в конечном итоге проросли в заговор, который едва не лишил Гитлера жизни 20 июля 1944 года. Но на этом этапе ожесточенная враждебность была направлена в основном против Гиммлера, Гейдриха и Геринга, а не Гитлера. И они признали, что не было сил, способных осуществить путч, поскольку, как выразился генерал-майор Фридрих Ольбрихт, "народ стоит за Гитлером".163 Прием, оказанный немецким войскам на австрийских дорогах, не прошел для них даром. Что касается Аншлюса ß, то подавляющее большинство офицеров были единодушны с народом: они могли только одобрять и — пусть иногда неохотно — восхищаться последним триумфом Гитлера.
  
  Среди широких масс населения "немецкое чудо", осуществленное Гитлером, вызвало то, что было описано как "стихийное безумие энтузиазма" — как только стало ясно, что западные державы снова будут стоять в стороне и ничего не предпринимать, и что "наш фюрер справился с этим без кровопролития".164 Это был бы последний раз, когда немецкий народ — теперь с добавлением их кузенов на востоке, чье быстрое разочарование вскоре рассеяло дикую эйфорию, с которой многие из них приветствовали Гитлера165 — почувствовали бы, что угроза войны так быстро снята с них в результате внешнеполитического переворота, совершенного в течение нескольких дней и представленного как свершившийся факт. Следующий кризис, из-за Судетской области, затянулся бы на месяцы и поверг бы их в состояние, близкое к панике из-за вероятности войны. И если бы Гитлер добился своего, война была бы.
  
  
  II
  
  
  Кризис вокруг Чехословакии летом 1938 года вывел экспансионистское стремление Германии на новый уровень. Этот кризис отличался от предшествовавших ему по ряду существенных аспектов. Вплоть до Аншлюса ß основные победы во внешней политике соответствовали ревизионистским и националистическим ожиданиям всех могущественных кругов рейха, и особенно армии. Выход из Лиги Наций в 1933 году, восстановление всеобщей воинской повинности в 1935 году, повторная оккупация Рейнской области в 1936 году и, вероятно, Аншлюсß тоже, Любое националистическое правительство в Германии того времени искало бы его. Методы, на которые армия, Министерство иностранных дел и другие часто смотрели косо, были гитлеровскими. Время определял Гитлер. Решения действовать принимал он один. Но в каждом случае его советники пользовались мощной поддержкой, а также некоторой нерешительностью. И в каждом случае он отражал различные течения ревизионистского самовыражения. Огромная популярность его триумфов во всех слоях политической é элиты и среди масс населения свидетельствовала о основополагающий консенсус ревизионизма. Все предыдущие кризисы также были непродолжительными. Напряженность в каждом случае была недолгой, успех достигался быстро. И в каждом случае народное ликование было отчасти выражением облегчения от того, что западные державы не вмешались, что угроза новой войны — то, от чего у большинства обычных людей мурашки ужаса пробегали по спине — была предотвращена. В результате популярность и престиж Гитлера во многом зависели от его "триумфов без кровопролития".166 В действительности, как мы видели, в каждом случае было мало шансов на вмешательство союзников, даже для противодействия повторной оккупации Рейнской области. Слабость и разногласия западных держав в каждом случае были платформой для бескровных переворотов Гитлера.
  
  Впервые летом 1938 года внешняя политика Гитлера вышла за рамки ревизионизма и национальной интеграции, даже если западные державы этого не понимали. Какой бы ни была его публичная видимость озабоченности по поводу обращения с судетскими немцами,167 у правящих групп Германии не было никаких сомнений в том, что Гитлер осведомлен о мыслях Гитлера — его комментарии на "встрече Хо ßБаха" уже ясно показали — что он стремился не только к включению Судетской области в состав Германского рейха, но и к уничтожению самого государства Чехословакия. К концу мая эта цель и сроки, предусмотренные для ее достижения, были доведены до сведения армейского руководства. Это означало войну — безусловно, против Чехословакии и, вероятно (так казалось другим), несмотря на предположение Гитлера об обратном, против западных держав. Гитлер, как стало безошибочно ясно, на самом деле хотел войны. "Да здравствует война, даже если она продлится от двух до восьми лет", — заявлял он лидеру судет Конраду Хенляйну в сентябре, в разгар кризиса.168 "Каждое поколение когда-то должно было пережить войну", - вспоминал его высказывание примерно в то же время его адъютант Фриц Видеманн.169 Какими бы ни были предупреждения, он был даже готов к войне (хотя на данном этапе он не считал это вероятным) против Великобритании и Франции.
  
  Явное безрассудство навлекать катастрофу с помощью совершенно ненужного (по их мнению) риска войны в это время против западных держав, в которой, как они думали, Германия на ее нынешнем уровне подготовки не могла победить, привело в ужас многих из тех, кто знал, что имел в виду Гитлер.
  
  Их оттолкнула не перспектива уничтожения Чехословакии. Государство, основанное в 1918 году на руинах империи Габсбургов, сохранило свою демократию, несмотря на немецкие, венгерские, польские и русинские меньшинства наряду с чехами и словаками (хотя с приходом Гитлера к власти в Германии немецкое этническое меньшинство, насчитывающее более 3 миллионов человек, проявляло все большее беспокойство). Страна обладала мощной промышленной базой и расширила свои оборонные возможности до такой степени, что ее армию стали рассматривать как силу, с которой нужно считаться. Учитывая, что ее протяженный северный поскольку южные границы граничили с Германией, Австрией, Венгрией, Румынией, Украиной и Польшей, акцент на обороне едва ли был неожиданным. Чехословакия обратилась за поддержкой к заклятым врагам Германии — не только к Франции, но и к Советскому Союзу, а у коммунизма в стране было значительное число последователей. Таким образом, в глазах немецких националистов Чехословакия могла рассматриваться только как главный раздражитель, занимающий стратегически важную территорию. В дополнение к антиславянским предрассудкам, мало кто испытывал любви к демократии, враждебной Рейху, уничтожение которой принесло бы серьезные преимущества военному и экономическому господству Германии в центральной Европе. Армия уже планировала в 1937 году возможность превентивного удара по Чехословакии — ‘Зеленый случай’ — чтобы предотвратить возможность присоединения чехов с востока, если их союзники, французы, нападут на Рейх с запада.170 Поскольку перспектива войны с Францией, к которой в середине 1930-х годов относились чрезвычайно серьезно, отошла на второй план, через месяц после "встречи ХоßБаха" в "Зеленое дело" были внесены поправки, учитывающие вероятные обстоятельства, при которых вермахт мог бы вторгнуться в Чехословакию, чтобы решить проблему "жизненного пространства".171
  
  В экономическом плане падение Чехословакии также открывало заманчивую перспективу. Геринг, его штаб, руководивший Четырехлетним планом, и руководители военной промышленности, со своей стороны, бросали жадные взгляды на сырье и оружейные заводы Чехословакии. Проблемы, порожденные экономикой, в значительной степени ориентированной на производство вооружений, но все еще сильно зависящей от дорогостоящего импорта продовольствия и сырья, испытывающей все более острую нехватку рабочей силы и с напряженным до предела сельскохозяйственным сектором, были, как указывали бесчисленные отчеты, тревожно нарастающими.172 Экономическое давление с целью экспансии полностью соответствовало силовым политическим целям руководства режима. Те, кто выступал за альтернативную экономическую стратегию, и в первую очередь, конечно, Шахт, к настоящему времени потеряли свое влияние. Г öРинг был доминирующей фигурой. И в мечтах Джи öринга о немецком господстве в юго-восточной Европе приобретение Чехословакии явно имело решающее значение.
  
  Но ни военная стратегия, ни экономическая необходимость не привели к чешскому кризису в 1938 году. Верно, что Бек, начальник генерального штаба, мог заявить в конце мая 1938 года, что "Чехия (die Tschechei) в той форме, которую заставил ее принять Версальский диктат, невыносима для Германии’, так что ‘должен быть найден способ устранить ее как опасное место для Германии, если необходимо, с помощью военного решения’. Тем не менее он возглавил армию, выступив против того, что он считал катастрофическим шагом по вовлечению рейха в конфликт с Западом.173 Г &##246;ринг, главный задира австрийского правительства во время кризиса Аншлюса, чья алчность никому не уступала, разделял дурные предчувствия Бека и настаивал на территориальных уступках западных держав в Чехословакии, чтобы избежать того, что он считал катастрофой войны с Великобританией. Мало кто сильнее его желал увидеть конец чешского государства. Но его взгляды на то, как должен наступить этот конец — постепенная ликвидация с течением времени посредством неустанного давления, — были ближе к взглядам национал-консерваторов, чем к намерениям Гитлера достичь этого с помощью военной мощи в ближайшем будущем. По мере того, как война с Великобританией казалась все более вероятной, ноги Джи öРинга становились все холоднее. На пике кризиса он настаивал на заключении мира в Мюнхене, а не на предпочитаемой Гитлером военной агрессии против Чехов. Это не укрепило его позиции советника по внешней политике при разочарованном Гитлере. Его политическое влияние никогда больше не было бы таким высоким после Мюнхена.174
  
  Именно видение национальной катастрофы впервые привело к пробному появлению значительных сил оппозиции тому, что считалось безумием Гитлера. В армейском руководстве (все еще страдающем от скандала с Фричем), в Министерстве иностранных дел и в других высших эшелонах власти зародыши сопротивления были посеяны среди тех, кто был уверен, что Германия стремительно приближается к катастрофе.175 В вооруженных силах главными противниками рискованной политики Гитлера стали генерал-полковник Бек, ушедший летом в отставку с поста начальника штаба, и адмирал Вильгельм Канарис, глава абвера (военной разведки).176 В Министерстве иностранных дел государственный секретарь Эрнст фон Вайцзеккер был в первых рядах тех, кто выступал против политики, горячо поддерживаемой его непосредственным начальником, министром иностранных дел фон Риббентропом.177 Среди гражданских лиц, знавших о происходящем изнутри, был Карл Герделер, бывший рейхскомиссар цен, который использовал свои обширные зарубежные контакты, чтобы предупредить о целях Гитлера.178
  
  Также не было никакого народного давления на иностранную авантюру, не говоря уже о такой, которая, как считалось, могла привести к войне с западными державами. Среди обычных людей, исключенных из обсуждений в высших эшелонах власти, которые держали Европу на тончайшем из канатов между войной и миром в сентябре, затянувшийся кризис вокруг Чехословакии, длившийся всю позднюю весну и лето, в отличие от предыдущих кризисов, дал время тревогам по поводу войны набирать обороты. Острое напряжение вызвало то, что было описано как ‘настоящий военный психоз’.179 Чехи не остались без любви. И неустанная пропаганда об их предполагаемом преследовании немецкого меньшинства не осталась без последствий. Действительно, были некоторые чувства настоящей безрассудной агрессии, хотя они в основном ограничивались доверчивыми молодыми немцами, которые не пережили Мировую войну. Преобладающим настроением было горячее желание избежать войны и сохранить мир. Впервые появился намек на отсутствие уверенности в политике Гитлера. Большинство надеялось, что он сохранит мир, а не втянет Германию в новую войну.180 Но на этот раз и ведущим актерам драмы, и миллионам с тревогой наблюдавших за ней, война казалась более вероятным исходом, чем мир.
  
  Среди тех, кто обладал властью и влиянием, самым откровенным сторонником войны с целью уничтожения Чехословакии был новый министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, совершенно не похожий на смещенного консерватора фон Нейрата. Риббентроп был более чем заинтересован в том, чтобы оставить свой след в Министерстве иностранных дел — и загладить неловкость, которую он испытал, когда, в основном по вине Джин & #246;ринга, его отодвинули на второй план в Лондоне и не позволили сыграть никакой роли в австрийском триумфе, в организации которого сыграл важную роль его главный соперник во внешней политике.181 Он обеспечивал Гитлеру его основную поддержку в эти месяцы. Его ненависть к Британии — стране, которая отвергла и высмеяла его, — а также его раболепная преданность фюреру сделали его самым ястребиным из ястребов, поджигателем войны, вторым после самого Гитлера. Когда он напрямую не подстегивал Гитлера, он делал все возможное, чтобы укрепить убежденность в том, что, когда дойдет до этого, Британия не будет воевать, что любая война будет локальной. Государственный секретарь фон Вайцзеккер был уверен в пагубном влиянии Риббентропа на Гитлера в этом отношении. Когда в середине августа Вайцзеккер опроверг утверждение Риббентропа о том, что западные державы не будут действовать, министр иностранных дел возразил, что ‘фюрер до сих пор ни разу не ошибся; его самые трудные решения и действия (оккупация Рейнской области) были уже позади. Нужно было верить в его гений, точно так же, как он, Риббентроп, верил в силу многолетнего опыта.’ Он надеялся, что Вайцзеккер тоже обретет ‘такую слепую веру’. Государственный секретарь позже пожалел бы, если бы это было не так, и факты тогда говорили против него.182
  
  Однако, несмотря на все влияние Риббентропа, не могло быть никаких сомнений в том, что кризис, который летом 1938 года поставил Европу на грань войны, был спровоцирован и направлялся самим Гитлером. И в отличие от быстрой импровизации и головокружительной скорости, которые характеризовали предыдущие кризисы, этот был сознательно разработан для эскалации в течение нескольких месяцев.
  
  До 1938 года шаги Гитлера во внешней политике были смелыми, но не безрассудными. Он демонстрировал проницательное понимание слабости своих противников, верный инстинкт использования разногласий и неопределенности. Его чувство времени было превосходным, его комбинация блефа и шантажа эффективной, его манипулирование пропагандой для поддержки своих переворотов было виртуозным. Он пошел дальше и быстрее, чем кто-либо мог ожидать, в пересмотре условий Версаля и отмене послевоенного дипломатического урегулирования. С точки зрения западных держав, его методы были, мягко говоря, нетрадиционными дипломатия — грубая, брутальная, неприятная; но его цели явно соответствовали традиционному немецкому националистическому крику. Вплоть до Аншлюса ß включительно Гитлер проявил себя непревзойденным политиком-националистом. Во время судетского кризиса некоторое сочувствие требованиям включить немецкоязычные районы в состав рейха - ради своего рода очередного аншлюса — все еще существовало среди тех, кто был готов проглотить пропаганду Геббельса о жестоком обращении чехов с судетскими немцами или, во всяком случае, был готов признать, что еще одна национальная проблема нуждается в разрешении. Понадобился кризис и его исход, чтобы показать осознание того, что Гитлер не остановится ни перед чем. Часть стыда, который испытывали западные демократии после мюнхенского соглашения, как только испарился восторг от спасения мира, заключалась в том, что они просто на время откупились от Гитлера, пожертвовав Чехословакией. До того, как был достигнут этот момент, в течение лета среди западных государственных деятелей росло непонимание Гитлера и его целей. Некоторые комментарии, ставящие под сомнение его здравомыслие, отражают мнение британских государственных деятелей того времени о том, что они имели дело с кем-то, кто перешел границы рационального поведения в международной политике. По мнению британского посла Невила Хендерсона, Гитлер "стал совершенно безумным" и, стремясь к войне любой ценой, "перешел границу безумия".183
  
  Они были недалеки от истины. Весна 1938 года ознаменовала фазу, когда одержимость Гитлера выполнением своей ‘миссии’ при его собственной жизни начала брать верх над холодным политическим расчетом. Как выразился Геббельс в уже цитированном отрывке, Гитлер хотел сам испытать "Великий германский рейх".184 Вероятно, как мы уже отмечали, его возросшие опасения по поводу здоровья и озабоченность собственной смертностью сыграли свою роль в усилении его чувства срочности. Глубоко укоренившаяся ненависть к чехам — наследие его австрийского воспитания (когда бешеная враждебность к чехам была эндемичной в немецкоязычной части империи Габсбургов) — добавила дополнительный личный аспект к стремлению уничтожить чехословацкое государство, союзное с заклятыми врагами СССР на востоке и Франции на западе. Престиж — как всегда — тоже сыграл свою роль. Он должен был чувствовать себя ущемленным, и смущен дипломатическим провалом из-за внезапной военной мобилизации Чехии в мае (как правило, хотя и ошибочно, считается, что это было ответом на первоначальные угрожающие шаги Германии).185 Это, по крайней мере, укрепило его решение действовать быстро, чтобы сокрушить Чехословакию к осени.186 наконец, чувство собственной непогрешимости, значительно усиленное триумфом Аншлюса ß, подчеркнуло его возросшую уверенность в собственной воле, подкрепленную его меньшей готовностью прислушиваться к компенсационным советам. То, что он неизменно оказывался прав в своей оценке слабости западных держав в прошлом, обычно вопреки осторожности своих советников в армии и Министерстве иностранных дел, убедило его в том, что его нынешняя оценка была безошибочно верной. Он приехал в 1937 году, чтобы пренебрежительно отозваться о силе и желании бороться как с Британией, которая отвергла его достижения, так и с Францией, раздираемой внутренними разногласиями. Частично подсказанные и, во всяком случае, значительно усиленные Риббентропом, его взгляды ожесточились до такой степени, что он почувствовал, что западные державы ничего не сделают для защиты Чехословакии. В то же время это укрепило его убежденность в том, что положение Рейха по отношению к западным державам может только ухудшиться по мере того, как их неизбежное наращивание вооружений начнет догонять Германское. Оставаться бездействующим — повторяющийся элемент в его мышлении — было, по его утверждению, не вариантом: это просто сыграло бы на руку его врагам. Поэтому он типично рассуждал: действуйте без промедления, чтобы сохранить инициативу.
  
  Эти различные направления его мышления сошлись воедино в выводе о том, что настало время нанести удар по Чехословакии. Пока Чехословакия не была ликвидирована — это был ключевой стратегический элемент в идее Гитлера — Германия была бы неспособна предпринимать действия ни на востоке, ни на западе. Он перешел от позиции сторонника внешней политики Великобритании к позиции, при которой он был готов действовать без Британии и, если потребуется, против Британии. Несмотря на предчувствия других, война против Чехословакии, по его мнению, несла в себе мало рисков. И если западные державы, вопреки ожиданиям, окажутся достаточно глупыми, чтобы вмешаться, Германия разгромит их.
  
  Даже важнее, чем то, почему Гитлер так спешил уничтожить Чехословакию, является то, почему к этому времени он был в состоянии отвергнуть или проигнорировать серьезные возражения и решить, что Германию следует поставить на самый порог общеевропейской войны. Решающим в этом был процесс, за которым мы следили, расширения его власти по сравнению с другими силовыми структурами режима до такой степени, что к весне 1938 года он освободился от всех институциональных ограничений и установил неоспоримое превосходство над всеми частями "властного картеля".187 Пять лет крайне персонализированной формы правления Гитлера подорвали всякое подобие коллективного участия в выработке политики. Эта фрагментация в одно и то же время сделала организацию какой-либо оппозиции внутри властных структур почти невозможной — не говоря уже о какой—либо связанной с этим опасности для жизни и свободы - и необычайно укрепила собственную власть Гитлера. Возможности для более осторожных советов нажать на тормоза резко сократились. Постоянная гоббсовская ‘война всех против всех’, конкурирующие властные вотчины, которые характеризовали национал-социалистическую режим, состоявшийся на уровне ниже Гитлера, укрепил его исключительное положение как источника всей власти и разделил как индивидуальные, так и секционные интересы различных властных структур (Движение, государственная бюрократия, армия, крупный бизнес, полиция и подразделения каждой из них). Таким образом, Гитлер был единственным стержнем, способным вести внутренние дела, как и во внешней политике, посредством двусторонних отношений — предлагая свою поддержку здесь, отказывая в ней там, оставаясь единственным арбитром, даже когда он предпочитал (или чувствовал себя вынужденным) пустить дело на самотек и позволить своему подчиненные сражаются между собой. Это была не столько спланированная стратегия ‘разделяй и властвуй’, сколько неизбежное следствие авторитета фюрера. Без каких-либо координирующих органов для объединения политики каждая секция интересов в Третьем рейхе могла процветать только при легитимной поддержке фюрера. Следовательно, каждый из них неизбежно "работал на фюрера", чтобы заручиться или поддерживать эту поддержку, гарантируя тем самым, что его власть еще больше возрастет и что будут продвигаться его собственные идеологические навязчивые идеи.
  
  Таким образом, неумолимый распад последовательных структур правления был не только продуктом всепроникающего культа фюрера, отражающего и приукрашивающего абсолютное превосходство Гитлера, но в то же время подкреплял миф о всевидящем, всезнающем непогрешимом лидере, возводя его в ранг самого принципа правления. Более того, как мы были свидетелями повсюду, Гитлер в процессе проглотил культ фюрера сам, крючок, леску и грузило. Он был самым горячим сторонником собственной непогрешимости и предназначения. Это не было хорошей предпосылкой для принятия рациональных решений.
  
  Уступчивость всех слоев режима росту культа фюрера, исключение, сделанное для самого Гитлера даже яростными внутренними критиками партии или гестапо, и полное осознание огромной популярности ‘великого лидера’, все это способствовало тому, что к лету 1938 года — когда впервые всплыли глубокие опасения по поводу курса его руководства — стало чрезвычайно трудно рассматривать возможность прекращения поддержки, не говоря уже о каких-либо оппозиционных действиях любого рода.
  
  В любом случае, масштабы противодействия планам нападения на Чехословакию не следует преувеличивать. Изнутри режима только армия обладала потенциалом блокировать Гитлера. Дело Бломберга — Фрича, безусловно, оставило в наследство гнев, отвращение и недоверие среди армейского руководства. Но это было направлено не столько против Гитлера лично, сколько против руководства СС и полиции. Даже Бек, безусловно, самый яростный критик режима среди высшего военного руководства, изо всех сил старался — и не по тактическим соображениям — подчеркнуть, что необходимое сопротивление методам СС и коррумпированных партийных "шишек" было "борьбой за фюрера" и что не должно быть даже "малейшего предположения о чем-либо похожем на заговор" против него.188
  
  После февральских изменений 1938 года собственные позиции армии по отношению к Гитлеру ослабли. В ходе этого процесса армейское руководство, как утверждалось, превратилось из "силовой é элиты" в "функциональную é элиту" - придаток гитлеровской власти, а не "государство в государстве", которым оно фактически было со времен Бисмарка.189 Аншлюс ß затем еще больше укрепил превосходство Гитлера. К лету 1938 года, несмотря на опасения по поводу риска войны с западными державами, руководство вооруженных сил было разделено внутри себя. Гитлер мог рассчитывать на безоговорочную поддержку Кейтеля и Йодля в Верховном командовании вермахта. На Браухича можно было положиться в том, что он будет держать армию в узде, несмотря на оговорки некоторых генералов. Редер, как всегда, полностью поддерживал Гитлера и уже готовил военно-морской флот к возможной войне с Великобританией. Глава люфтваффе Геринг, опасаясь такой войны и видя в ней отрицание своей собственной концепции немецкой экспансионистской политики, тем не менее безоговорочно подчинялся высшему авторитету фюрера во всех тех случаях, когда его подход начинал расходиться с подходом Гитлера. Поэтому, когда Бек почувствовал себя вынужденным уйти с поста начальника штаба, он не вызвал широкого протеста в армии, не говоря уже о других родах войск вермахта. Вместо этого он изолировал себя и с тех пор установил свои связи с такими же изолированными и недовольными людьми в вооруженных силах, Министерство иностранных дел и другие государственные министерства, которые начали обдумывать способы устранения Гитлера. Они хорошо понимали, что плывут против сильного течения. Какие бы сомнения и беспокойства ни были, они знали, что консенсус в поддержку Гитлера внутри властных элит не был нарушен. Они также сознавали, что, несмотря на растущее беспокойство масс по поводу войны, Гитлер все еще мог мобилизовать огромные резервы фанатичной поддержки.190 Перспективы успешного сопротивления были, следовательно, невелики.
  
  Поэтому едва ли было удивительно, что подавляющее большинство подчинилось и не бросило вызов руководству Гитлера или его опасной политике, поскольку кризис разворачивался в течение лета. Несмотря на оговорки, к этому моменту все слои правящей элиты режима связали себя с Гитлером — независимо от того, хотели ли они процветать или погибнуть.
  
  
  III
  
  
  Международное созвездие также полностью играло на руку Гитлеру. Чехословакия, несмотря на свои официальные договоры с Францией и Советским Союзом, была беззащитна и лишилась друзей. Колебания Франции в течение лета отражали отчаянное желание избежать выполнения своих договорных обязательств перед Чехословакией путем военного вмешательства, для которого не было ни желания, ни подготовки. Французы боялись перехода Чехословакии под контроль Германии. Но еще больше они боялись оказаться втянутыми в войну в защиту чехов.191 Советский Союз, в любом случае озабоченный своими внутренними потрясениями, мог помочь обороне Чехословакии, только если бы его войскам было разрешено пересечь польскую или румынскую территорию — перспектива, которую можно было исключить.192 Польша и Венгрия с жадностью рассматривали возможность своих собственных ревизионистских завоеваний за счет расчлененной Чехословакии. Италия, уступив быстро развивающемуся старшему партнеру по Оси в ключевом вопросе Австрии, не имела явного интереса поддерживать Чехословакию.193 Великобритания, озабоченная глобальными обязательствами и проблемами в различных частях своей Империи и осознающая свою военную неготовность к все более вероятному конфликту с Германией, стремилась любой ценой избежать преждевременного втягивания в войну из-за национальной проблемы в центральноевропейской стране, с которой она не была связана никакими договорными обязательствами. Британцы знали, что французы не были готовы помочь чехам.194 Правительство все еще давало Гитлеру презумпцию невиновности, готовое поверить, что планы относительно судетской территории не приравнивались к "международной жажде власти" и не означали, что он планировал будущее нападение на Францию и Великобританию.195 Помимо этого, в Лондоне было признано, что чехи действительно угнетали судетское немецкое меньшинство.196 Давление на чехов с целью заставить их выполнить требования Гитлера было неизбежным ответом — и ответом, поддержанным французами.
  
  В довершение ко все более безнадежному международному положению Чехословакии внутренняя хрупкость также очень помогла Гитлеру. Не только требования судетских немцев, но и планы словаков по созданию собственной автономии поставили чешское правительство в безвыходное положение. Подорванная извне и изнутри, единственная новая демократия, уцелевшая после послевоенного урегулирования, была вот-вот покинута своими ‘друзьями’ и поглощена врагами.
  
  За несколько дней до того, как Шушниг спровоцировал кризис Аншлюса, Геббельс после бесед с Гитлером отметил, что Чехословакия "однажды будет разорвана на куски (zerfetzt)".197Даже в то время, как Джи öринг заверял чехов в том, что военные действия против них не рассматриваются, он говорил венграм, что очередь Чехословакии, несомненно, придет, как только будет решен австрийский вопрос.198 Сам Гитлер, по словам Йодля, примерно в то же время также сделал похожие комментарии: "Сначала нужно было бы переварить Австрию".199 В течение двух недель после Аншлюса ß в ходе бесед в Берлине с лидером судетской Германии Конрадом Хенляйном Гитлер указывал, что чешский вопрос будет решен ‘в скором времени’. Он также предписал общую стратегию оговаривания требований, которые пражское правительство не могло удовлетворить, что было жизненно важно для предотвращения того, чтобы чехо—словацкое правительство на каком-либо этапе уступило британскому давлению с целью удовлетворить судетских немцев.200 Не теряя времени, Генлейн выдвинул свои требования, равносильные автономии для судетских немцев, 24 апреля на съезде Судетской немецкой партии в Карлсбаде (Карловы Вары).201 Единственное требование, которое Генлейн держал в секрете, и которое, как Гитлер был уверен, исходя из его знаний об австро-венгерском многонациональном государстве, никогда не могло быть принято, касалось немецких полков в составе чехословацкой армии.202 В самой Германии стратегия заключалась в том, чтобы усилить пропаганду предполагаемого угнетения чехами судетских немцев. При необходимости могли быть сфабрикованы инциденты для разжигания агитации.203 В военном отношении Гитлер надеялся предотвратить британское вмешательство и был уверен, что французы не будут действовать в одиночку.204 Ключевым сдерживающим фактором, по его мнению, было строительство 400-мильного бетонного укрепления (планировалось включить противотанковые устройства ‘зубы дракона’ и огневые точки с более чем 11 000 бункеров и укрепленных блиндажей) вдоль западной границы Германии — ‘Западной стены’ — чтобы обеспечить значительное препятствие любому французскому вторжению. Непосредственный интерес, который Гитлер проявлял к Западной стене, и срочность завершения укреплений были напрямую связаны с вопросом о сроках нанесения любого удара, нацеленного на чехов.205 На этом этапе, в конце марта и апреле 1938 года, Гитлер, очевидно, не имел в виду точной временной шкалы уничтожения Чехословакии.206
  
  Так было и тогда, когда Гитлер 21 апреля поручил Кейтелю разработать планы военных действий против Чехословакии. Согласно отчету Кейтеля об этой встрече, Гитлер упомянул, что проблему придется решать некоторое время из-за угнетения немецкого меньшинства, но особенно из-за стратегического положения Чехословакии, которое представляло огромную опасность для рейха в случае "великого столкновения на востоке не только с поляками, но прежде всего с большевизмом".207 Однако Гитлер указал, что он не намерен нападать на Чехословакию в ближайшем будущем, если только обстоятельства внутри страны или случайные международные события не предоставят такой возможности. Затем этим нужно было бы воспользоваться так быстро — военные действия должны были стать решающими в течение четырех дней, — чтобы западные державы осознали бессмысленность вмешательства.208 Кейтель и Йодль не спешили разрабатывать оперативный план, который, когда в конечном итоге был представлен Гитлеру в черновике 20 мая, все еще отражал то, что Кейтель принял за намерения Гитлера месяцем ранее. "В мои намерения не входит разгром Чехословакии военными действиями в ближайшем будущем", - начинался проект.209
  
  Тем временем Гитлер гневно отреагировал на меморандум, составленный 5 мая начальником штаба сухопутных войск генералом Беком, в котором подчеркивалась военная неспособность Германии выиграть длительную войну и предупреждалась об опасности британского вмешательства в случае военных действий против Чехословакии в том же году.210 Свидетельством разногласий внутри руководства самой армии, не говоря уже о вермахте в целом, и его ослабленных отношениях с фюрером, было решение Кейтеля и Браухича, не посоветовавшись с Беком, не представлять Гитлеру первые части меморандума, поскольку они знали, что он сразу же отмахнется от них и даже не прочитает третью часть.211 Гитлер был еще более язвителен, когда Г öринг доложил ему, как мало прогресса было достигнуто на Западном валу (где строительные работы велись под руководством командования 2-й группы армий во главе с генералом Вильгельмом Адамом). Он обвинил Генеральный штаб в саботаже своих планов, сместил начальников строительства армии и назначил Фрица Тодта — своего эксперта по гражданскому строительству, который с 1933 года руководил строительством автомагистралей, — ответственным.212 Это был пример все более деспотичного подхода Гитлера к армейскому руководству.213 Гитлер еще в 1942 году вспоминал о том, что он считал обструкционизмом армии.214
  
  Вопрос об отношении Муссолини к действиям Германии в отношении Чехословакии занимал важное место в повестке дня Гитлера во время его государственного визита в Италию в начале мая. Три специальных поезда, перевозившие около 500 дипломатов, официальных лиц, партийных лидеров, сотрудников службы безопасности и журналистов, отправились в Рим 2 мая.215 Ответный визит, чрезвычайно щедрый в своих приготовлениях, прошел менее гладко, чем государственный визит Муссолини в Германию в сентябре прошлого года. Гитлера раздражал тот факт, что король Виктор Эммануил III, а не Муссолини, принимал его у себя. Он чувствовал себя неловко и не в своей тарелке на придворных церемониях. Он также чувствовал, и не без оснований, что король и королева и их придворный круг относились к нему с некоторым пренебрежением.216 Самое печальное для Гитлера наступило, когда после торжественного представления Аида в Неаполе он без предварительного предупреждения оказался рядом с королем (который был одет в парадную форму), все еще в вечернем костюме, правая рука вытянута, левая прижата к жилету, фалды пиджака развеваются за спиной, инспектируя почетный караул, при этом в глазах своего адъютанта Фрица Видемана напоминая взволнованного метрдотеля в ресторане.217 Разъяренный Гитлер выместил свой гнев на Риббентропе, который, в свою очередь, добивался, чтобы король был одет в парадную форму. козлом отпущения и уволил главу протокольного отдела.218
  
  В дипломатической сфере тоже были заминки. Риббентроп, неуклюжий, как всегда, выбрал совершенно неподходящий момент, чтобы навязать итальянцам пакт о взаимопомощи, направленный против Франции и Великобритании, формализующий соглашение стран Оси. Чиано презрительно отзывался о Риббентропе. Муссолини, заинтересованный в долгосрочной перспективе в таком пакте, сказал своему зятю, что Риббентроп ‘принадлежит к категории немцев, которые приносят несчастье Германии. Он все время говорит направо и налево о развязывании войны, не имея в виду конкретного врага или четкой цели’. Его нельзя было воспринимать всерьез.219
  
  Гитлер, с другой стороны, многое сделал для того, чтобы развеять любую первоначальную прохладу по отношению к визиту, произнеся свою речь в Риме вечером 7 мая, в которой он с энтузиазмом высказался по поводу естественной "альпийской границы", обеспечивающей "четкое разделение жизненного пространства двух наций".220 Этот публичный отказ от каких-либо притязаний на Южный Тироль был не более чем заявлением Гитлера с середины 1920-х годов. Но, появившись так скоро после Аншлюса ß, это было важно для успокоения итальянцев, не в последнюю очередь потому, что Гитлер стремился прощупать их по поводу Чехословакии. Зондирование было, с точки зрения Гитлера, наиболее успешной частью визита. Он воспринял замечания Муссолини как поощрение к действиям против чехов.221 Государственный секретарь фон Вайцзеккер отметил, что Италия намерена сохранять нейтралитет в любой войне между Германией и Чехословакией.222 Сообщая о визите Гитлера в циркуляре немецким дипломатическим представительствам, Риббентроп заявил: "Что касается Судетского вопроса, обсуждения без лишних слов показали, что итальянцы с пониманием относятся к нашему участию в судетских немцах".223 Дипломатически Гитлер добился от визита того, чего хотел.
  
  До ‘Кризиса выходных’ 20-22 мая не было установлено никакого графика нападения на Чехословакию. Тем не менее, Гитлер явно становился все более заинтересованным в действиях в обозримом будущем. Уже в середине мая он говорил о решении "судетского вопроса" к концу года, поскольку после этого международная ситуация вполне могла ухудшиться.224 В этот момент вмешался "Кризис выходных".225
  
  К сообщениям, поступившим во французское и британское посольства и правительство Праги 19-20 мая о передвижениях немецких войск вблизи чешской границы, отнеслись серьезно, учитывая пронзительную немецкую античешскую пропаганду и напряженность в Судетской области в связи с предстоящими там местными выборами. Чехословацкое правительство отреагировало на то, что они восприняли как угрозу неминуемого вторжения, частично мобилизовав свои военные резервы — около 180 000 человек.226 Напряженность возросла еще больше, когда двое судетских немцев были убиты в результате инцидента с участием чешской полиции. Тем временем недвусмысленное заверение Кейтеля британскому послу Гендерсону, которое было передано прессе, что передвижения были не более чем обычными весенними маневрами, привело к яростной тираде Риббентропа, возмущенного тем, что Гендерсон не воспользовался надлежащими дипломатическими каналами для публикации информации, и пригрозившего, что Германия будет сражаться, как она это делала в 1914 году, если разразится война.227
  
  Это вызвало неподдельную тревогу у британского посла, обеспокоенного тем, что Кейтель ввел его в заблуждение и что немецкое вторжение в Чехословакию неизбежно. Во второй половине дня в субботу, 21 мая, министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс поручил Хендерсону проинформировать Риббентропа о том, что французы обязаны вмешаться в случае нападения на Чехословакию и что немцам не следует полагаться на готовность британцев.228 Истеричный ответ Риббентропа вряд ли можно было назвать обнадеживающим: "Если бы Франция действительно была настолько безумна, чтобы напасть на нас, это привело бы к, возможно, величайшему поражению во французской истории, и если бы Британия присоединилась к ней, тогда нам снова пришлось бы сражаться насмерть".229 Однако к воскресенью, 22 мая, британская разведка на границах не выявила ничего предосудительного.230 Это была ложная тревога.
  
  Кризис миновал так же быстро, как и начался. Но реакция за рубежом, не в последнюю очередь в Британии, была такой, что действия Германии были преднамеренными и что Гитлер отступил под давлением.231 Согласно дневниковым записям Йодля — хотя они были составлены несколькими неделями позже — Гитлер был оскорблен потерей немецкого престижа.232 Кейтель позже вспоминал, как Гитлер заявил, что он не готов мириться с "такой провокацией" со стороны чехов, и потребовал как можно более быстрой подготовки к удару.233 Решение Гитлера сокрушить Чехословакию до конца года не было результатом кризиса. Это, как мы отметили, было его намерением еще до кризиса. Но кризис ускорил события. Удар по самолюбию укрепил его решимость действовать как можно скорее. Промедление было исключено. ‘После 21 мая стало совершенно ясно, что эта проблема должна быть решена тем или иным способом. Каждая дальнейшая отсрочка могла только усложнить вопрос и, следовательно, сделать его решение более кровавым", - так он сам выразился об этом в ретроспективе.234
  
  После нескольких дней размышлений над этим вопросом в Бергхофе, обдумывания рекомендаций своих военных лидеров о том, что Германия плохо подготовлена для нанесения раннего удара по Чехам, Гитлер вернулся в Берлин и созвал совещание своих высших генералов вместе с ведущими фигурами из Министерства иностранных дел на 28 мая.235 За день до встречи Гитлер сказал Редеру ускорить программу строительства линкоров и подводных лодок.236 Целью явно была Великобритания. Но Гитлер не ожидал войны с англичанами из-за Чехословакии. Конфликт с Западом, как он заявил на военной конференции на следующий день, разразится еще через три-четыре года.237 Гитлер прямо сказал своим генералам: "Я совершенно убежден в том, что Чехословакия должна исчезнуть с карты".238 Он утверждал, что Германия сильнее, чем в 1914 году. Он указал на череду успехов с 1933 года. Но не было такого понятия, как длительное состояние удовлетворенности. Жизнь была постоянной борьбой. И Германии требовалось жизненное пространство в Европе и в колониальных владениях. Нынешнее поколение должно было решить проблему. Франция и Великобритания оставались бы враждебными к расширению немецкой мощи. Чехословакия была самым опасным врагом Германии в случае конфликта с Западом. Поэтому было необходимо ликвидировать Чехословакию. В качестве причин для скорейших действий он назвал незавершенное состояние чешских укреплений, недостаточно развитые британские и французские программы вооружений и благоприятную международную ситуацию. Предстояло резко ускорить строительство западных укреплений. Это создало бы основу для "молниеносного марша в Чехословакию".239
  
  Два дня спустя пересмотренный вариант ‘Зеленого дела’ был готов. Его основные положения не отличались от тех, которые были составлены ранее в том же месяце Кейтелем и Йодлем. Но преамбула теперь гласила: ‘Мое неизменное решение разгромить Чехословакию военными действиями в обозримом будущем’. В сопроводительной записке Кейтеля говорилось, что приготовления должны быть завершены самое позднее к 1 октября.240 Начиная с этой даты Гитлер был полон решимости "использовать любую благоприятную политическую возможность" для достижения своей цели.241 Это было решение о войне — если потребуется, даже против западных держав.242
  
  Начальник генерального штаба Бек ответил двумя меморандумами от 29 мая и 3 июня, в которых весьма критически относились как к политическим предположениям Гитлера в отношении Великобритании и Франции, так и к оперативным директивам по "Зеленому делу".243 Тем не менее, как и в его более раннем меморандуме от 5 мая, наблюдалось значительное совпадение с базовыми предположениями Гитлера о необходимости ‘жизненного пространства’ (даже если Бек имел гораздо более ограниченное представление о том, что это подразумевало) и ликвидации — при необходимости путем войны — государства Чехословакия. "Кардинальным пунктом" (как он выразился) разногласий была перспектива войны против Франции и Великобритании, которую, Бек был уверен, Германия проиграет.244 В то время Бек все еще пребывал в иллюзии, что Оберкомандование вермахта (OKW, Верховное командование вермахта) плохо консультировало Гитлера. Его главной целью был не столько Гитлер, сколько то, что, по его мнению, было деформированной структурой военного командования.245 Что только постепенно стало ясно Беку, так это то, насколько он изолировал себя даже в высшем командовании собственной армии. В частности, глава сухопутных войск Браухич, хотя и разделял некоторые оговорки Бека, не предпринял ничего, что могло бы показаться вызовом или критикой планов Гитлера.246 Дистанция между Браухичем и Беком стала более заметной. Командующий армией все чаще обращался к заместителю Бека, генералу Францу Хайдеру.247
  
  На совещании примерно сорока высших командиров сухопутных войск в Барте в Померании 13 июня Браухич первоначально служил рупором Гитлера, на утреннем заседании проинформировав собравшихся офицеров, большинство из которых до этого ничего не знали о директиве Гитлера и были застигнуты врасплох, о решении чешской проблемы силой. В такой напряженной ситуации Браухич взывал к лояльности своих ведущих офицеров и получил ее. Собрание было созвано Гитлером, чтобы проинформировать офицеров о деле Фрича и предотвратить недовольство обращением с бывший высоко почитаемый армейский лидер, который затянулся и рос с тех пор, как его полностью оправдал военный суд.248 Ко времени прибытия Гитлера, около полудня, неожиданное заявление Браухича о неизбежности войны помогло ему справиться с внутренними трудностями. Последующая искусно проведенная Гитлером ‘реабилитация’ Фрича — хотя и без восстановления его в должности — тогда полностью предотвратила возможный кризис доверия. В заключение он продолжил тему, предложенную Браухичем: перед лицом надвигающейся опасности войны он призвал своих генералов к лояльности.249 генералов подчинились. Любые надежды, которые Бек — не присутствовавший на встрече — мог лелеять на объединенное неприятие военным руководством чешской авантюры Гитлера, были признаны тщетными.
  
  Собственная позиция Бека и сила его оперативных аргументов заметно ослабли в середине июня, когда результаты военных учений, инициированных самим Генеральным штабом и не запрашиваемых ни Гитлером, ни ОКВ, продемонстрировали, в отличие от мрачных прогнозов Бека, что Чехословакия, по всей вероятности, будет захвачена в течение одиннадцати дней, вследствие чего войска могут быть быстро отправлены для участия в боевых действиях на западном фронте.250 Его разногласия с Браухичем были безошибочно очевидны во время заключительного обсуждения военных учений во второй половине июня. Даже в самом Генеральном штабе предупреждения Бека о Кассандре были расценены как преувеличенные.251 Летом, все более отчаиваясь и изолируясь, Бек зашел так далеко, что выступил за коллективную отставку военного руководства, чтобы заставить Гитлера уступить, за чем последовала бы чистка от "радикалов", ответственных за рискованный международный авантюризм.252 "Солдатский долг [высших руководителей вермахта], - писал он 16 июля 1938 года, - имеет предел в точке, где их знания, совесть и ответственность запрещают выполнение приказа. Если к их советам и предупреждениям в такой ситуации не прислушиваются, они имеют право и долг перед народом и историей уйти со своих постов. Если все они будут действовать с единой волей, развертывание военных действий станет невозможным. Тем самым они спасут свое Отечество от худшего, от разрушения (Унтер-банда)... Экстраординарные времена требуют экстраординарных действий".253
  
  Оказалось невозможным склонить Браухича к идее ультиматума каких-либо генералов Гитлеру, даже несмотря на то, что главнокомандующий сухопутными войсками согласился с большей частью военного анализа Бека и разделял его опасения по поводу вмешательства запада. На совещании высших генералов, назначенном на 4 августа, Браухич произнес не ту речь, которую подготовил для него Бек. Вместо этого, дистанцируясь от начальника Генерального штаба, он попросил Бека зачитать его собственный меморандум от 16 июля с крайне пессимистичной оценкой событий, последовавших за вторжением в Чехословакию.254 Большинство присутствующих согласились с тем, что Германия не могла выиграть войну против западных держав. Но Рейхенау, говоря ‘исходя из его личного знакомства с фюрером’, предостерег от того, чтобы отдельные генералы обращались к Гитлеру с подобными аргументами; это имело бы эффект, обратный тому, которого они добивались. И генерал Эрнст Буш задались вопросом, является ли дело солдат вмешиваться в политические вопросы. Как признал Браухич, присутствующие выступали против риска войны из-за Чехословакии. Он сам прокомментировал, что новая мировая война положит конец немецкой культуре. Но не было согласия относительно того, какие практические последствия должны последовать. Генерал-полковник Герд фон Рундштедт, один из самых высокопоставленных и уважаемых офицеров, не желал провоцировать новый кризис между Гитлером и армией, бросая ему вызов в его политике военного риска. Генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн, командир 18—й пехотной дивизии, который позже проявит себя как военный тактик необычного калибра, посоветовал Беку снять с себя бремя ответственности — это дело политического руководства - и сыграть полноценную роль в обеспечении успеха против Чехословакии.255
  
  Браухич, каким бы бесхребетным он ни был, был явно не одинок в своем нежелании предъявить Гитлеру ультиматум. Реальность заключалась в том, что коллективная поддержка лобового вызова отсутствовала. Браухич ограничился тем, что передал меморандум Бека Гитлеру через одного из своих адъютантов.256 Когда Гитлер услышал, что произошло на встрече, он был вне себя от ярости. Браухич был вызван в Бергхоф и подвергся такой яростной словесной атаке с высоким уровнем децибелов, длившейся несколько часов, что те, кто сидел на террасе под открытыми окнами комнаты Гитлера, почувствовали себя достаточно неловко, чтобы войти внутрь.257
  
  Гитлер ответил вызовом — неортодоксальный шаг — не высшего военного руководства, а избранной группы старших офицеров второго эшелона, тех, кто мог ожидать быстрого продвижения по службе в случае военного конфликта, в Бергхоф на совещание 10 августа. Он, очевидно, надеялся получить влияние на начальников своего штаба через их подчиненных. Но он был разочарован. Его речь, длившаяся несколько часов, оставила аудиторию, которая была полностью ознакомлена с содержанием июльского меморандума Бека, по—прежнему неубедительной.258 В какой-то момент, взбешенный сомнениями по поводу западных укреплений, он прорычал: "Генерал Адам сказал, что Западный вал продержится всего три дня. Говорю вам, она продержится три года, если будет оккупирована немецкими солдатами".259 Кризис доверия между Гитлером и генеральным штабом армии достиг серьезного уровня. В то же время собравшиеся офицеры разделились между собой, причем некоторые из них все более критически относились к Беку.260
  
  Пять дней спустя Гитлер еще раз попытался противостоять воздействию меморандума Бека на ведущих генералов во время артиллерийских учений в Й ü тербоге, примерно в сорока милях к югу от Берлина. Он еще раз повторил свой набор аргументов о благоприятной международной конъюнктуре, оправдывающей его решение решить чешскую проблему силой той осенью. Чего он не мог развеять, так это страха и веры в то, что запад будет действовать в защиту Чехословакии.261 Бек предпринял последнюю попытку убедить Браухича занять твердую позицию против Гитлера.262 Это было развеяно по ветру. 18 августа Бек, наконец, подал заявление об отставке, которое он уже подготовил месяцем ранее.263 Даже тогда он упустил последний трюк. Он принял просьбу Гитлера — ‘по внешнеполитическим соображениям’ — не предавать огласке его отставку. Последняя возможность превратить беспокойство, охватившее армию и немецкий народ, в открытый вызов политическому руководству Рейха — и когда Бек знал, что только Риббентроп и, возможно, Гиммлер полностью поддерживали Гитлера, — была упущена.264 Путь Бека к фундаментальному сопротивлению был мужественным. Но летом 1938 года он постепенно стал, по крайней мере в том, что касается политической стратегии, изолированной фигурой в военном руководстве. Как он сам видел это несколько месяцев спустя: "Я предупреждал — и в конце концов я остался один".265 По иронии судьбы, он был более ответственен, чем кто-либо другой, за предоставление Гитлеру военной мощи, которую Диктатор не мог дождаться, чтобы использовать.266
  
  Таким образом, к середине лета Гитлер был уверен в уступчивости военных, даже если они скорее неохотно, чем с энтузиазмом поддерживали войну против чехов, и даже если отношения были напряженными и недоверчивыми. И до тех пор, пока генералы подчинялись, его собственное положение было безопасным, а его политика неоспоримой.
  
  Как выяснилось, его понимание международной политики оказалось ближе к истине, чем у Бека и генералов. В политической игре в покер на угадывание, которая продолжалась все лето, западные державы стремились избежать войны любой ценой, в то время как восточноевропейские соседи Чехословакии стремились извлечь выгоду из любой войны, но не желали рисковать. Дипломатическая деятельность, становившаяся все более лихорадочной по мере того, как лето подходило к концу, в любом случае все меньше и меньше приносила дивидендов — не в последнюю очередь потому, что самым большим поджигателем войны, помимо самого Гитлера, был его министр иностранных дел Риббентроп.
  
  Сообщения, часто полные обреченности, иногда противоречивые и неизменно трактуемые с разной степенью веры и скептицизма, поступали от лиц, близких к оппозиционным источникам внутри Германии.267 Зондирований проводились неортодоксальными путями. Джи öринг запустил щупальца через ряд неофициальных связей. Он дал понять, что был бы заинтересован в том, чтобы самому приехать в Лондон для проведения дискуссий об англо-германских отношениях на самом высоком уровне. Джи öринг сыграл важную роль в приглашении, направленном британским правительством Фрицу Видеманну, адъютанту Гитлера, приехать в Лондон.268
  
  Предполагаемой целью было обсудить возможность будущего визита самого Г öРинга. Все больше отдаляясь от Гитлера из-за рискованной внешней политики, Видеман особенно стремился обойти Риббентропа, когда встречался с лордом Галифаксом в Лондоне в середине июля. Инструкции ему давал не Гитлер, а Г öРинг. Гитлер одобрил визит, хотя и не дал Видеманну никакого сообщения для передачи в Лондон. Видеман, связанный с Беком, Г öРингом и другими, стремящимися избежать военного конфликта, пытался заверить британцев, что Германия хочет мирного решения к чешскому кризису. Но сам он знал иначе. Он присутствовал на подробном брифинге Гитлера 28 мая.269 В любом случае, Гитлер не был заинтересован в ‘миссии’ Видеманна. По возвращении своего адъютанта в Берлин Гитлер уделил ему всего пять минут для доклада и исключил возможность любого визита Г öринга.270 Гнев Риббентропа на то, что его обошли стороной, помог дискредитировать Видеманна в глазах Гитлера, что привело к "изгнанию" бывшего адъютанта с поста генерального консула в Сан-Франциско.271
  
  К середине лета министр иностранных дел Германии счел, что жребий брошен. Он сказал своему государственному секретарю Эрнсту фон Вайцзеккеру, ‘что фюрер твердо решил урегулировать чешский вопрос силой оружия’. Середина октября была самой поздней возможной датой из-за условий полета. "Другие державы определенно ничего не предприняли бы по этому поводу, а если бы они это сделали, мы бы тоже сразились с ними и победили".272 Вайцзеккер, чьи усилия по-прежнему были срочно сосредоточены на дипломатическом решении, которое уступило бы Германии территорию Судет и в то же время способствовало бы "процессу химического растворения" ("chemischer Aufl ösungsprozeß") Чехословакии, временно нашел бы утешение в пакте между ведущими державами, который был бы заключен в Мюнхене.273 Но он лишь постепенно осознал, с чем столкнулся в своем собственном министерстве, не говоря уже о Гитлере. В послевоенных размышлениях о своем собственном поведении в то время он откровенно признался: "Я слишком сильно хотел применить искусство возможного и недооценил ценность иррационального".274
  
  Сам Гитлер провел большую часть лета в Бергхофе. Несмотря на судетский кризис, его распорядок дня мало чем отличался от предыдущих лет: он поздно вставал, ходил на прогулки, смотрел фильмы и расслаблялся в компании своего постоянного окружения и предпочитал посетителей, таких как Альберт Шпеер. То ли на основании газетных сообщений, то ли благодаря информации, предоставленной ему теми, кто мог получить доступ, он также вмешивался — иногда необычно — во множество мелочей: наказание за нарушение правил дорожного движения, изменение основания статуи, соображения о том, следует ли сделать все сигареты безникотиновыми, или тип отверстий для флагштоков. Он также непосредственно вмешался в ход правосудия, вынеся смертный приговор виновному в серии ограблений на дорогах и максимально быстрое осуждение предполагаемого серийного убийцы нескольких женщин.275
  
  Но чехословацкий кризис никогда не был за горами. Гитлер был озабочен оперативным планированием ‘Зеленых’. Его уверенность в своих генералах таяла по мере того, как рос его гнев из-за их скептицизма по отношению к его планам.276 Он также участвовал в мельчайших деталях строительства Западного вала — ключевого компонента в его планах по захвату Чехии без вмешательства Франции и блефа, призванного отбить у западных соседей Германии охоту даже пытаться пересечь Рейн. Он все еще ожидал, что укрепления будут закончены к осени — к наступлению морозов, как он сказал Геббельсу, — и тогда, по его мнению, Германия станет неприступной с запада.277 Но медленное продвижение армии привело его в ярость. Когда генерал Адам заявил, что дополнительные 12 000 бункеров, которые он заказал, были невозможны, Гитлер пришел в ярость, заявив, что для Тодта слова "невозможно" не существует.278 Он почувствовал побуждение продиктовать длинный меморандум, опираясь на свой собственный опыт военного времени, изложив свои представления о характере укреплений, которые должны быть возведены, вплоть до сна, еды, питья и туалетов в бункерах — поскольку, как он утверждал, новобранцы в своем первом бою часто страдали от диареи. 279 Западная стена имела приоритет перед всеми другими крупными строительными проектами. К концу августа на укреплениях было размещено 148 000 рабочих и 50 000 армейских саперов. Строительство автобанов и жилья было временно приостановлено, чтобы использовать рабочих.280
  
  В конце августа Гитлер нанес инспекционный визит на западный фронт. Перед генералом Адамом стояла незавидная задача сообщить ему, что к концу октября будет выполнено не более трети потребностей — и это только в том случае, если поступит обещанное сырье. Адам видел, что Гитлер был близок к взрыву. Это произошло, когда генерал заметил, что западные державы, по его мнению, непременно вмешались бы в случае нападения Германии на Чехословакию. Гитлер кипел от злости: ‘У нас больше нет времени слушать эту чушь. Вы этого не понимаете. Мы производим в Германии 23 миллиона тонн стали в год, только французы, 6 миллионов, а англичан всего 16 миллионов. У англичан нет резервов, а французы испытывают величайшие внутренние трудности. Они будут остерегаться объявлять нам войну’. Последовали более сомнительные ‘факты’. Гитлеровская техника выбрасывания потока статистических данных — правильных, сфабрикованных или приукрашенных — в поддержку аргумента делала противодействие им чрезвычайно трудным. Адам, пораженный — как он позже утверждал — "недостатком образования" Гитлера (Unbildung), неспособные противостоять реальности и готовые прибегнуть ко лжи, чтобы добиться своего, провокационно парировали, что если это так, то нет смысла больше беспокоиться о западном фронте. После нескольких напряженных мгновений, в течение которых присутствующие готовились к новой вспышке насилия, Гитлер успокоился, и инспекция продолжилась без дальнейших инцидентов.281
  
  К этому времени, к концу августа, кризис начал приближаться к своей кульминационной фазе. Вопрос о Чехословакии теперь доминировал во всех разговорах за обедом в рейхсканцелярии.282 ‘В стране серьезные волнения из-за сложившейся ситуации’, - отметил Геббельс. ‘Повсюду говорят о войне… Горячая тема: война и Прага. В настоящее время эти вопросы тяжело давят на всех".283 Министр пропаганды, в отличие от некоторых своих непосредственных подчиненных в его министерстве, все еще был уверен, что, когда дойдет до этого, Британия, которая владела ключом, не сделает ничего, кроме протеста.284 Гитлер тоже, когда Геббельс увидел его в Оберзальцберге в последний день августа, был настроен решительно и оптимистично: он не думал, что Британия вмешается. ‘Он знает, чего хочет, и идет прямо к своей цели", - заметил Геббельс. К этому времени Геббельс тоже знал, что запланированным временем для действий был октябрь.285
  
  Обычные люди, конечно, совершенно не знали о планируемой агрессии. Недели античешской пропаганды, часто почти истеричной по тону, сформировали впечатление, что речь шла о презренном преследовании немецкого меньшинства, а не о военном уничтожении Чехословакии. Но то, вернутся ли судетские немцы "домой, в Рейх", или нет, было для подавляющего большинства населения менее важным, чем избежать войны, которую Гитлер был полон решимости развязать. В своих июльских меморандумах Бек подчеркивал широкую народную оппозицию войне.286 ‘В Берлине придерживаются наилучшего мнения, что Гитлер принял решение о войне, если необходимо вернуть свои Судеты’, - писал американский журналист Уильям Ширер в начале сентября. "Я сомневаюсь в этом по двум причинам: во-первых, немецкая армия не готова; во-вторых, люди решительно настроены против войны".287 ‘Военный психоз растет", - отметил Геббельс. ‘Мрачное настроение царит над страной. Все ждут того, что грядет".288 Отчетов о общественном мнении, составленных СД и другими ведомствами, неизменно фиксировали схожие настроения.289 В поисках отвлечения от своих забот многие люди вели себя так, как будто завтрашнего дня не было. ‘Театры пользуются хорошим покровительством, кинотеатры переполнены, кафе переполнены, музыка и танцы звучат до рассвета’, - гласил один отчет в начале сентября. ‘Количество воскресных экскурсий достигает рекордных показателей’. Но настроение было подавленным. "В самых широких слоях населения существует серьезная озабоченность тем, что в долгосрочной или краткосрочной перспективе война положит конец экономическому процветанию и будет иметь ужасный конец для Германии".290
  
  
  IV
  
  
  В течение августа британцы косвенно оказывали давление на чехов, чтобы те выполнили требования судетской Германии, посредством миссии лорда Рансимана, целью которой было выиграть время, выступить посредником между Судетской немецкой партией и пражским правительством и решить судетский вопрос в рамках дальнейшего существования государства Чехословакия.291 К концу месяца британское правительство узнало из своих контактов с оппозиционными источниками в Германии, что Гитлер намеревался напасть на Чехословакию в течение нескольких недель. По их мнению, решающий момент, вероятно, наступит после выступления Гитлера на съезде партии Рейха в Нюрнберге в середине сентября.292 30 августа на экстренном заседании британский кабинет отказался официально предупредить Гитлера о возможном британском вмешательстве в случае немецкой агрессии. Вместо этого было решено оказать дальнейшее давление на чехов, которым фактически был предъявлен ультиматум: принять программу Генлейна по предоставлению судетским немцам виртуальной автономии в составе чехословацкого государства, изложенную в его Карлсбадской речи в апреле, или быть обреченным.293 5 сентября президент Эдуард Бенеš оказавшись перед таким незавидным выбором, уступил давлению.294
  
  Фактически это поставило Генлейна и руководство судетской Германии в затруднительное положение: вопреки ожиданиям, их требования были выполнены почти в полном объеме.295 Этим предлог Гитлера для войны был подорван. Отчаянно нуждаясь в предлоге для прекращения переговоров с чехами, судетские немцы ухватились за инцидент, в ходе которого чешская полиция жестоко обошлась с тремя местными немцами, обвиненными в шпионаже и контрабанде оружия.296 Этого было достаточно, чтобы держать ситуацию в напряжении до большой речи Гитлера 12 сентября.
  
  Хотя сами лидеры судетской Германии были все больше обеспокоены перспективой войны, партия Генлейна просто плясала под дудку Гитлера. Гитлер приказал правой руке Генлейна, Карлу Герману Франку, еще 26 августа провоцировать провокационные "инциденты".297 Вслед за этим он дал инструкции провести "инциденты" 4 сентября.298 Он не оставил у Фрэнка никаких сомнений в своих намерениях. ‘Фюрер настроен на войну’, - сообщал Фрэнк. Гитлер устно ударил Бене š, сказав, что хочет взять его живым и сам вздернет его.299 Тремя днями позже, 29 августа, из того, что исходило из окружения Гитлера, стало известно, что чешского согласия под давлением Великобритании на требования Карлсбада больше не будет достаточно. "Итак, фюрер хочет войны", - к такому выводу пришел Гельмут Гроскурт, глава второго отдела абвера.300
  
  Однако, когда он встретился с Генлейном в Бергхофе 2 сентября, Гитлер мало что выдавал. Он намекнул лидеру Судет, что начнет действовать в этом месяце, хотя и не указал дату.301 Зная, что Гитлер имеет в виду военное решение, Хенлейн, тем не менее, сообщил своему британскому контакту Фрэнку Эштону-Гуаткину, помощнику Рансимена, что фюрер выступает за мирное урегулирование — информация, которая еще больше подпитывала амбиции умиротворения.302 Реальность была совсем иной: на военной конференции в Бергхофе на следующий день после его встречи с Генлейном Гитлер определил детали "Зеленого дела", нападения на Чехословакию, которое должно было начаться 1 октября.303
  
  На этом этапе Гитлер был невосприимчив к сигналам тревоги, которые регистрировались в дипломатических кругах. Когда адмирал Канарис вернулся из Италии с докладами о том, что итальянцы настоятельно советуют воздержаться от войны и сами не будут в ней участвовать, Гитлер воспринял их просто как отражение разногласий между генеральным штабом и Дуче, подобных тем, с которыми он сталкивался в армии в Германии.304 Он оставался непреклонен в том, что Британия блефует, тянет время, недостаточно вооружена и будет сохранять нейтралитет.305 Предупреждения о плохом состоянии германского военно-морского флота встретили такую же реакцию.306 Нынешнее время, когда урожай собран, продолжал утверждать он, было наиболее благоприятным для военных действий. К декабрю было бы слишком поздно.307 Он столь же пренебрежительно отнесся к предупреждающим звукам из Франции. Когда посол Германии в Париже Йоханнес фон Вельчек сообщил о своем сильном впечатлении от того, что Франции неохотно придется выполнить обязательства перед Чехами, Гитлер просто отложил доклад в сторону, заявив, что он его не интересует.308 Услышав об этом, лорд Галифакс указал на это британскому кабинету министров как на доказательство того, что "герр Гитлер, возможно, или даже вероятно, был безумен".309
  
  Когда немецкая пропаганда достигла апогея, Гитлер произнес свою долгожданную и вызывающую опасения тираду против чехов на заключительном собрании партийного съезда 12 сентября. Какими бы злобными ни были нападения на чехов, с явной угрозой, если "самоопределение" не будет предоставлено, Гитлер не стал требовать передачи Судетской области или проведения плебисцита для решения вопроса.310 В Германии царила атмосфера надвигающейся войны и большой напряженности.311 Встревоженные чехи думали, что в тот день война и мир висели на волоске.312 Но в расписании Гитлера это было еще на две недели раньше срока.313
  
  Несмотря на это, речь Гитлера вызвала волну беспорядков в Судетском регионе.314 Эти инциденты и почти паника, охватившая французское правительство, убедили Невилла Чемберлена в том, что для предотвращения немецкого наступления, запланированного на конец сентября, необходимы личные переговоры с Гитлером - идея, разработанная еще в конце августа.315 Вечером 14 сентября по Германии разнеслась сенсационная новость: Чемберлен попросил о встрече с Гитлером, который пригласил его в Оберзальцберг к полудню следующего дня.316
  
  Ранним утром 15 сентября шестидесятидевятилетний премьер-министр Великобритании - чопорная, сдержанная, аскетичная фигура - вылетел из аэропорта Кройдон на двухмоторном самолете Lockheed, надеясь, как он сказал, обеспечить мир.317 Он опасался того, что его ожидало; и нервничал по поводу полетов.318 Это был его первый полет и его первый опыт того, что в более позднем возрасте назвали бы челночной дипломатией.
  
  Мюнхенские толпы приветствовали Чемберлена, когда его везли в открытом автомобиле из аэропорта на вокзал, чтобы посадить на специальный поезд Гитлера в Берхтесгаден. Вместе с сопровождавшими его сэром Горацием Уилсоном, его ближайшим советником, и Уильямом Стрэнгом, главой центральноевропейского отдела Министерства иностранных дел, британским послом сэром Невилом Гендерсоном и Риббентропом Чемберлену пришлось наблюдать за тем, как один за другим проезжали эшелоны с войсками в течение трехчасового путешествия. К тому времени, как Чемберлен добрался до Бергхофа, шел дождь, небо было темным и угрожающим.
  
  Гитлер ждал его на ступеньках, чтобы поприветствовать. Чемберлен заметил Железный крест первой степени, приколотый к его форме. Как и все посетители, Чемберлен был впечатлен великолепием альпийской резиденции Гитлера, сожалея, что вид на захватывающие дух горные пейзажи из огромного окна, выходящего на Зальцбург, был испорчен низкой облачностью. Внешность лидера Германии произвела на него меньшее впечатление. Как он сказал одной из своих сестер, Иде, по возвращении в Лондон, выражение лица Гитлера показалось ему "довольно неприятным".… и в целом он выглядит совершенно ничем не примечательным. Вы бы никогда не заметили его в толпе..."319
  
  После нескольких бессвязных светских бесед Гитлер и британский премьер-министр удалились в свой кабинет. Риббентроп, к его сильному раздражению, не участвовал в дискуссиях. Присутствовал только переводчик Пауль Шмидт. В течение трех часов Гитлер и Чемберлен беседовали, когда мир в Европе висел на волоске. Гитлер выставлял напоказ недовольство немцев, время от времени выплескивая гнев против Beneš. Чемберлен без всякого выражения слушал, как шторм снаружи усиливался, чтобы соответствовать угрожающей атмосфере внутри альпийского убежища. Он сказал, что готов рассмотреть любое решение, учитывающее интересы Германии, поскольку пока сила была исключена. Гитлер сердито возразил: ‘Кто говорит о силе? Герр Бенеš применяет силу против моих соотечественников в Судетской области. Герр Бенеš, а не я, мобилизован в мае. Я больше не буду с этим мириться. Я сам решу этот вопрос в ближайшем будущем, так или иначе.’ ‘Если я вас правильно понял, ’ сердито ответил Чемберлен, ‘ то вы полны решимости в любом случае выступить против Чехословакии. Если таково ваше намерение, зачем вы вообще пригласили меня в Берхтесгаден? При таких обстоятельствах будет лучше, если я уеду прямо сейчас. По-видимому, все это бессмысленно’. Это был эффективный ответ на буйство. Гитлер, к удивлению Шмидта, отступил. ‘Если вы признаете принцип самоопределения при решении судетского вопроса, тогда мы можем обсудить, как применить этот принцип на практике", - заявил он. Чемберлен сказал, что ему придется проконсультироваться со своими коллегами по кабинету министров. Но когда он впоследствии заявил о своей готовности снова встретиться с Гитлером, настроение поднялось. Чемберлен добился согласия Гитлера не предпринимать никаких военных действий тем временем. На этом встреча была закончена.320
  
  Во время их пребывания в ту ночь в отеле в Берхтесгадене, перед вылетом обратно на следующий день, британской стороне было отказано — явное нарушение дипломатической вежливости — в выдаче копии стенограммы заседания переводчика Шмидта. Приказ исходил от самого Гитлера, а не от Риббентропа.321 Он, очевидно, хотел, чтобы его позиция на переговорах оставалась как можно более открытой и не была связана конкретными словесными формулировками.322
  
  Сразу после встречи Гитлер рассказал Риббентропу и Вайцзеккеру о том, что произошло, с удовольствием потирая руки от результата. Он утверждал, что загнал Чемберлена в угол. Его ‘жестоко объявленное намерение, даже с риском общеевропейской войны, решить чешский вопрос’ — он не говорил о ‘судетском вопросе’ — наряду с его уступкой в том, что территориальные претензии Германии в Европе тогда будут удовлетворены, по его утверждению, вынудили Чемберлена уступить Судетскую область. Он, продолжал Гитлер, не смог отклонить предложение Чемберлена о проведении плебисцита. Если чехи откажутся от одного из них, "путь для немецкого вторжения был бы свободен".323 Если Чехословакия уступит в Судетской области, остальная часть страны будет захвачена позже, возможно, следующей весной. В любом случае, война должна была бы быть, и при его собственной жизни.324
  
  Гитлер был явно доволен тем, как прошли переговоры.325 На следующий день он рассказал о дискуссиях своему ближайшему окружению в Бергхофе. Как и накануне вечером, казалось, что теперь он, в конце концов, может быть готов рассмотреть дипломатическое решение — по крайней мере, в ближайшем будущем. Визит Чемберлена произвел на него впечатление и, в некотором смысле, выбил из колеи. Общение из первых рук с демократическим лидером, который должен был вернуться для консультаций с членами своего правительства и был подотчетен парламенту, оставляло оттенок неопределенности. По его словам, он все еще в основном намеревался выступить маршем на Прагу. Но впервые появились признаки колебания. Он начал присматриваться к возможному отступлению. Лишь очень неохотно он намекнул, что, если это окажется неизбежным в свете общей европейской ситуации, он согласится с британским предложением. Помимо этого, все могло быть улажено с чехами без участия британцев. В любом случае, добавил он, Чехословакией было трудно управлять, учитывая ее этнический состав и претензии других меньшинств — поляков, венгров и особенно словаков. Ближайшее окружение Гитлера чувствовало, что теперь появился проблеск надежды на то, что войны удастся избежать.326
  
  Чемберлен сообщил британскому кабинету министров о своем убеждении, что ему удалось отговорить Гитлера от немедленного похода в Чехословакию и что цели немецкого диктатора были ‘строго ограниченными’. По его мнению, если судетским немцам будет предоставлено самоопределение, это положит конец притязаниям Германии на Чехословакию.327 Степень, до которой Чемберлен позволил ввести себя в заблуждение личностью и заверениями немецкого диктатора, очевидна из частной оценки, которую он дал своей сестре по возвращении в Англию: "Несмотря на суровость и безжалостность, которые, как мне казалось, я видел на его лице, у меня сложилось впечатление, что передо мной человек, на которого можно положиться, когда он дал свое слово".328
  
  Следующие дни были потрачены на оказание давления на чехов, чтобы они согласились на их собственное расчленение. Предпочтительно избегая плебисцита, совместный подход британцев и французов к Праге заключался в том, чтобы заставить чехов пойти на территориальные уступки в обмен на международную гарантию от неспровоцированной агрессии. 21 сентября чехи сдались.329
  
  Тем временем вторая встреча Чемберлена с Гитлером была назначена на 22 сентября в Бад-Годесберге, тихом спа-курорте на Рейне, недалеко от Бонна. Первоначально немцы рассматривали возможность включения французского премьера ÉДуара Даладье, но от этой идеи отказались.330 Давление британии и Франции на Чехов просто обнажило перед Гитлером слабость западных держав. От Британии не следовало ожидать серьезного сопротивления; Франция сделала бы то, что сделала Британия; война была наполовину выиграна.331 Так это видел Гитлер. Он не был уверен, будут ли чехи сопротивляться в одиночку. Геббельс заверил его, что они не будут.332 Но Гитлер тоже чувствовал напряжение. Он расслаблялся, просматривая развлекательные фильмы. Он не хотел видеть ничего более серьезного.333 Его варианты оставались открытыми. На следующий день после его встречи с Чемберленом он приказал создать Судетский немецкий легион, добровольческое подразделение Freikorps, состоящее из политических беженцев под командованием Генлейна, для предотвращения беспорядков и террористических нападений.334 Они послужили бы, если потребуется, гарантией от спланированной провокации, которая послужила бы предлогом немецкого вторжения. Но Гитлер, как показали его комментарии после визита Чемберлена, теперь явно отходил от тотального военного уничтожения Чехословакии одним ударом с высоким риском, на котором он настаивал, несмотря на сильное внутреннее сопротивление, в течение лета. Вместо этого появились указания на то, что теперь он движется к территориальному решению, мало чем отличающемуся от того, которое в конечном итоге ляжет в основу Мюнхенского соглашения. Он не думал, что получит Судетскую область от чехов без боя, хотя и рассчитывал, что западные державы оставят Бенеš на произвол судьбы. Поэтому он рассчитывал на ограниченную военную конфронтацию, чтобы обезопасить Судетскую область в качестве первого этапа. Затем последовало бы уничтожение остальной Чехословакии, возможно, немедленно, но, во всяком случае, в течение короткого времени.335
  
  19 сентября он показал Геббельсу карту, на которой будут представлены его требования к Чемберлену на их следующей встрече. Идея состояла в том, чтобы заставить принять как можно более широкую демаркационную линию. Территория, которую нужно было уступить, должна была быть освобождена чехами и оккупирована немецкими войсками в течение восьми дней. Военные приготовления, как теперь было проинформировано Геббельсу, не будут готовы до этого. Если бы возник какой-либо спор, потребовался бы плебисцит к Рождеству. Если Чемберлен потребует дальнейших переговоров, фюрер больше не будет чувствовать себя связанным никакими соглашениями и получит свободу действий.336 "Фюрер покажет Чемберлену свою карту, и тогда — конец (Шлюхеß), баста! Только таким образом можно решить эту проблему", - прокомментировал Геббельс.337
  
  
  V
  
  
  Днем 22 сентября Гитлер и Чемберлен встретились снова, на этот раз в роскошном отеле Dreesen в Бад-Годесберге, откуда открывается прекрасный вид на Рейн. Чемберлен прилетел из Англии в то утро и был размещен на противоположном берегу реки в отеле "Петерсберг".338 Когда Уильям Ширер, один из журналистов, освещавших визит, вблизи наблюдал за Гитлером в саду его отеля, ему показалось, что тот выглядит очень напряженным. Темные круги у него под глазами и нервное подергивание правого плеча при ходьбе заставили Ширера подумать, что он на грани нервного срыва. Другие журналисты из группы распустили слух, что в приступе ярости Гитлер погрыз край ковра. Термин "кусающий ковер", однажды введенный в обиход, должен был иметь долгую жизнь.339
  
  Встреча началась с потрясения для Чемберлена. Сначала он сообщил, как были выполнены требования, выдвинутые в Берхтесгадене. Он упомянул предложенные англо-французские гарантии новых границ Чехословакии и желаемый германией пакт о ненападении с Чехами. Он откинулся на спинку стула с самодовольным выражением лица. Он был поражен, когда Гитлер возразил: ‘Мне жаль, герр Чемберлен, что я больше не могу заниматься этими вещами. После событий последних дней это решение больше не применимо’. Чемберлен резко выпрямился, сердитый и изумленный. Гитлер утверждал, что он не мог подписать пакт о ненападении с Чехословакией до тех пор, пока не будут выполнены требования Польши и Венгрии. У него были некоторые критические замечания по поводу предлагаемых договоров. Прежде всего, предполагаемый временной масштаб был слишком большим. Доведя себя до исступления из-за Beneš и предполагаемых террористических репрессий против судетских немцев, он потребовал немедленной оккупации судетской территории. Чемберлен отметил, что это было совершенно новое требование, выходящее далеко за рамки условий, изложенных в Берхтесгадене. Он вернулся, подавленный и злой, в свой отель на другом берегу Рейна.340
  
  Чемберлен не вернулся на заранее назначенную встречу на следующее утро. Вместо этого он отправил Гитлеру письмо, в котором заявил, что для него невозможно одобрить план, который будет расценен общественным мнением в Великобритании, Франции и остальном мире как отклоняющийся от ранее согласованных принципов. Он писал, что у него также не было никаких сомнений в том, что чехи мобилизуют свои вооруженные силы для противодействия любому вводу немецких войск в Судетскую область. Гитлер и Риббентроп поспешно совещались. Затем Гитлер продиктовал пространный ответ, который немногим превышал его устные заявления предыдущего дня и настаивал на немедленной передаче Судетской территории, чтобы положить конец ‘чешской тирании’ и поддержать ‘достоинство великой державы’. Переводчику Шмидту было поручено перевести письмо на четырех-пяти страницах и передать его от руки Чемберлену. Чемберлен воспринял это спокойно.341 Его собственный ответ был передан Риббентропу примерно через два часа. Он предложил передать чехам новые требования, сказал, что ему придется вернуться в Англию, чтобы подготовиться к этому, и запросил меморандум от немецкого правительства, который, как было условлено, будет передан Гитлером позже в тот же вечер.
  
  Было почти одиннадцать часов, когда Чемберлен вернулся в отель "Дризен". Драматизм ночной встречи был усилен присутствием советников с обеих сторон, полностью осознававших, что мир в Европе висит на волоске, когда Шмидт начал переводить меморандум Гитлера. Он требовал полного вывода чешской армии с территории, нанесенной на карту, которая должна была быть передана Германии к 28 сентября.342 21 сентября Гитлер говорил с Геббельсом о требованиях дать восемь дней на вывод чешских войск и немецкую оккупацию.343 Теперь, поздно вечером 23 сентября, он требовал начать вывод войск чуть более чем через два дня и завершить через четыре. Чемберлен в отчаянии воздел руки. ‘Это ультиматум", - запротестовал он. "С большим разочарованием и глубоким сожалением я должен констатировать, герр рейхсканцлер, - заметил он, - что вы ни в малейшей степени не поддержали мои усилия по поддержанию мира".344
  
  В этот напряженный момент поступили новости о том, что Бене š объявил всеобщую мобилизацию чешских вооруженных сил. Несколько мгновений никто не произносил ни слова. Война теперь казалась неизбежной. Затем Гитлер, чуть громче, чем шепотом, сказал Чемберлену, что, несмотря на эту провокацию, он сдержит свое слово и ничего не предпримет против Чехословакии — по крайней мере, до тех пор, пока британский премьер-министр остается на немецкой земле. В качестве особой уступки он согласился бы назначить 1 октября датой вывода чешских войск с территории Судет. Это была дата, которую он назначил неделями ранее как момент для нападения на Чехословакию. Он от руки изменил дату в меморандуме, добавив, что границы выглядели бы совсем по-другому, если бы он применил силу против Чехословакии. Чемберлен согласился передать пересмотренный меморандум чехам. После драмы встреча завершилась в относительной гармонии. Чемберлен на следующее утро, разочарованный, но не отчаявшийся, вылетел обратно в Лондон, чтобы отчитаться перед своим кабинетом министров.345
  
  В воскресенье 25 сентября, когда Чемберлен встречался со своим кабинетом министров, Гитлер теплым ранним осенним днем прогуливался по садам рейхсканцелярии с Геббельсом, подробно обсуждая свои дальнейшие действия. ‘Он не верит, что Бенеш [Beneš] уступит", - отметил министр пропаганды на следующий день в своем дневнике. ‘Но тогда его постигнет ужасный приговор. 27-28 сентября наше наращивание военной мощи (Aufmarsch) будет готово. После этого у фюрера остается 5 дней для маневра. Он уже назначил эти даты на 28 мая. И все получилось именно так, как он предсказывал. Фюрер - гений предсказаний. Но сначала идет наша мобилизация. Это произойдет так молниеносно, что мир испытает чудо. Через 8-10 дней все это будет готово (ист дас алиес фертиг). Если мы нападем на чехов от наших границ, по расчетам фюрера, на это уйдет 2-3 недели. Но если мы нападем на них после нашего вступления (Эйнмарш), он думает, что все будет закончено через 8 дней. Радикальное решение - лучшее. В противном случае мы никогда не избавимся от этой штуки".346 Этот несколько искаженный отчет, по-видимому, указывает на то, что Гитлер на данном этапе обдумывал двухэтапное вторжение в Чехословакию: сначала в Судетскую область, затем в более поздний и неуказанный момент - на остальную часть страны. Это соответствует представлению, сообщенному Вайцзеккером после первой встречи с Чемберленом.347 Следовательно, Гитлер не блефовал в своих планах захватить Судетскую область силой 1 октября, если это не было оговорено заранее. Но он отступил от существовавшего с весны намерения уничтожить всю Чехословакию одной военной операцией в начале октября.348
  
  Тем временем настроения в Лондоне менялись. После своего опыта в Годесберге Чемберлен придерживался более жесткой линии, а вместе с ним и британский кабинет министров. После переговоров с французами было решено, что чехи не будут принуждаться к принятию новых условий. Сэр Гораций Уилсон, ближайший советник Чемберлена, должен был отправиться в качестве посланника премьер-министра в Берлин, чтобы рекомендовать контролируемую передачу территории и в то же время предупредить Гитлера, что в случае военных действий Германии против Чехословакии Франция выполнит свои союзнические обязательства, а Великобритания поддержит Францию.349
  
  Ближе к вечеру 26 сентября Вильсон в сопровождении сэра Невила Хендерсона и Айвоун Киркпатрик, первого секретаря британского посольства, был принят Гитлером в его кабинете в рейхсканцелярии. В тот вечер Гитлер должен был нанести яростный удар по Чехословакии во Дворце спорта. Уилсон выбрал неподходящий момент, чтобы ожидать рационального рассмотрения письма Чемберлена, которое он передал немецкому диктатору. Гитлер с явным волнением выслушал перевод письма, в котором сообщалось, что чехи отвергли условия, которые он выдвинул в Годесберге. На полпути он взорвался гневом, вскочил на ноги и закричал: ‘Нет никакого смысла вести какие-либо дальнейшие переговоры’. Он направился к двери, как бы немедленно заканчивая встречу со своими посетителями, оставшимися в его собственном кабинете. Но он взял себя в руки и вернулся на свое место, пока переводилась остальная часть письма. Как только все закончилось, последовала еще одна вспышка бешенства. Переводчик, Пол Шмидт, позже прокомментировал, что он никогда раньше не видел Гитлера таким раскаленным. Уилсон попытки обсудить проблемы рационально и его хладнокровное предупреждение о последствиях военных действий Германии лишь еще больше раззадорили его. ‘Если Франция и Англия хотят нанести удар, ’ разглагольствовал он, ‘ позвольте им действовать. Мне наплевать (Мир ист дас фольстäндиг глейхгüлтиг).’ дал чехам время до 2.во второй половине дня в среду, 28 сентября, принять условия Годесбергского меморандума и немецкую оккупацию Судетской области к 1 октября. В противном случае Германия захватила бы ее силой. В тот вечер он порекомендовал Уилсону посетить Дворец спорта, чтобы тот сам почувствовал настроение в Германии.350
  
  Уши всего мира были прикованы к речи Гитлера, обращенной к напряженной аудитории численностью около 20 000 человек, набившейся в похожий на пещеру дворец спорта.351 Большое количество присутствовавших дипломатов и журналистов были прикованы к каждому слову. Американский журналист Уильям Ширер, сидевший на балконе прямо над немецким канцлером, подумал, что Гитлер "в наихудшем состоянии возбуждения, в каком я его когда—либо видел".352 Его речь - "психологический шедевр" по оценке Геббельса353 — была идеально настроена на обострившиеся античешские настроения сторонников партии. Вскоре он был в полном разгаре, разражаясь бесконечными тирадами против Бенеš и чехословацкого государства. Бене š был полон решимости, по его утверждению, "медленно уничтожать германский мир (das Deutschtum langsam auszurotten)". 354 Ссылаясь на меморандум, который он представил Чемберлену, и "предложение", которое он сделал чехам, он указал, что его терпимости к непримиримости Бене š теперь пришел конец.355 Цинично он похвалил Чемберлена за его усилия по установлению мира. Он заверил британского премьер-министра, продолжал он, что у него не будет дальнейших территориальных требований в Европе, как только будет решена судетская проблема.356 Он также гарантировал, заявил он, что у него больше нет интереса к чешскому государству. "Мы вообще не хотим никаких чехов", - заявил он.357 Решение о войне или мире оставалось за Бенеš: "Он либо примет это предложение и, наконец, даст свободу немцам, либо мы заберем эту свободу сами!"’он угрожал. Он возглавит объединенный народ, отличный от 1918 года, в качестве его первого солдата. ‘Мы полны решимости. Герр Бене š теперь может выбирать’, - заключил он.
  
  Толпы в зале, которые почти каждую фразу прерывали фанатичными аплодисментами, кричали, подбадривали и скандировали в течение нескольких минут, когда он закончил: ‘По вашему приказу, мы последуем! (Führer befiehl, wir folgen!)’ Гитлер довел себя почти до оргазмического исступления к концу своей речи. Когда Геббельс, закрывая встречу, поклялся ему в верности всего немецкого народа и заявил, что ‘ноябрь 1918 года никогда не повторится’, Гитлер, по словам Ширера, ‘посмотрел на него снизу вверх с диким, нетерпеливым выражением в глазах… вскочил на ноги и с фанатичным огнем в глазах… после грандиозного размаха ударил правой рукой по столу и заорал… “Ja”. Затем он в изнеможении рухнул в свое кресло".358
  
  Гитлер был не в настроении идти на компромисс, когда сэр Гораций Уилсон на следующее утро вернулся в рейхсканцелярию с другим письмом от Чемберлена, гарантирующим, если Германия воздержится от применения силы, осуществление вывода чешских войск с территории Судет. Когда Вильсон спросил, должен ли он передать какое-либо сообщение обратно в Лондон, Гитлер ответил, что у чехов был выбор только принять или отклонить немецкий меморандум. В случае отказа он кричал, повторяясь два или три раза: ‘Я разобью чехов. На этом Уилсон, высокая фигура, затем выпрямился во весь рост и медленно, но выразительно передал еще одно послание Чемберлена: "Если, выполняя свои договорные обязательства, Франция начнет активно участвовать в военных действиях против Германии, Соединенное Королевство почувствует себя обязанным поддержать ее".359 Взбешенный Гитлер рявкнул в ответ: "Если Франция и Англия нанесут удар, пусть они это сделают". Мне это совершенно безразлично. Я готов к любым неожиданностям. Я могу только принять к сведению позицию. Сегодня вторник, и к следующему понедельнику мы все будем в состоянии войны".360 встреча закончилась. Как вспоминал Шмидт, в то утро с Гитлером было невозможно вести рациональный разговор.361
  
  Тем не менее, предупреждения Вильсона не ускользнули от Гитлера. Успокоившись, он попросил Вайцзеккера составить для него письмо Чемберлену, прося его убедить чехов внять голосу разума и заверяя его, что у него больше нет интереса к Чехословакии после включения судетских немцев в состав рейха.362
  
  Ближе к вечеру того же дня моторизованная дивизия начала свой зловещий парад по Вильгельмштрассе мимо правительственных зданий. В течение трех часов Гитлер стоял у своего окна, слушая, как мимо проносится грохот.363 Согласно воспоминаниям его адъютанта в люфтваффе Николауса фон Белоу, он приказал устроить демонстрацию не для того, чтобы испытать боевой дух берлинцев, а для того, чтобы произвести впечатление на иностранных дипломатов и журналистов немецкой военной мощью и готовностью к войне.364 Если это и было целью, то попытка дала осечку. Американский журналист Уильям Ширер сообщил о угрюмой реакции берлинцев — прячущихся в дверных проемах, отказывающихся смотреть, игнорирующих военную демонстрацию — как о "самой яркой демонстрации против войны, которую я когда-либо видел".365 Геббельс, который не принимал участия в подготовке, записал, что демонстрация произвела "глубочайшее впечатление".366 Но в противовес этому комментарию он, по-видимому, признал, что люди не обратили особого внимания на парад.367 Гитлер, как сообщается, был разочарован и разгневан отсутствием энтузиазма показано берлинцами.368 Контраст с реакцией специально подобранной аудитории во Дворце спорта был разительным. Это был проблеск настроения по всей стране. Каковы бы ни были чувства к судетским немцам, лишь небольшое фанатичное меньшинство считало, что они стоят войны против западных держав.
  
  Но если Гитлер был разочарован тем, что настроение народа не напоминало настроение августа 1914 года, его решимость продолжить военные действия 1 октября, если чехи не уступят, была непоколебимой, как он ясно дал понять в тот вечер Риббентропу и Вайцзеккеру.369 Министр иностранных дел был, пожалуй, даже более воинственным, чем Гитлер. Он сказал Рудольфу Шмундту, преемнику Баха на посту главного военного адъютанта Гитлера, что принятие чехами немецкого ультиматума было бы худшим, что могло случиться.370 Но Риббентроп к настоящему времени был практически единственным ястребом, оказывавшим влияние на Гитлера.371 Со всех других сторон на него оказывалось давление, требующее отступить от края пропасти.
  
  Для Гитлера отступление от ‘неизменного решения’ было равносильно потере лица. Тем не менее, для тех, кто привык иметь дело с Гитлером в ближнем бою, произошло немыслимое. На следующее утро 28 сентября, за несколько часов до истечения срока ультиматума Чехословакии, он изменил свое мнение и уступил требованиям урегулирования путем переговоров. ‘Никто не может осознать эту перемену. Фюрер сдался, и в корне", - отметил Гельмут Гроскурт.372
  
  Решающим вмешательством был Муссолини. Попытки такого шага были выдвинуты все более встревоженным G öкругом двумя неделями ранее. Джигурда также пытался через Хендерсона заинтересовать британию идеей конференции крупнейших держав для урегулирования судетского вопроса путем переговоров.373 До решающего шага Муссолини британия и Франция также оказывали максимальное давление. Чемберлен говорил накануне вечером по радио об абсурдности войны из-за "ссоры в далекой стране между людьми, о которых мы ничего не знаем".374 За этим последовал ответ на письмо Гитлера, в котором он подчеркнул свое недоверие к тому, что канцлер Германии был готов рискнуть мировой войной, которая, возможно, приведет к концу цивилизации, "ради отсрочки на несколько дней в решении этой давней проблемы".375 В его письме содержались согласованные с французами предложения вынудить чехов к немедленной уступке Судетской территории, передача которой должна быть гарантирована Великобританией и начаться 1 октября. Международная комиссия по установлению границы проработала бы детали территориального урегулирования. Британский премьер-министр указал, что он готов немедленно прибыть в Берлин вместе с представителями Франции и Италии для обсуждения всего вопроса.376 Чемберлен также написал Муссолини, призывая согласиться с его предложением, "которое удержит все наши народы от войны".377
  
  Французы тоже были активны. Послу в Берлине Андре é Франсуа çуа-Понсе было поручено в 4 часа утра представить Гитлеру предложения, аналогичные предложениям Чемберлена.378 Его просьба рано утром следующего дня об аудиенции у Гитлера не была принята Риббентропом, все еще рвущимся в бой.379 Но после заступничества Геринга, подсказанного Гендерсоном, Гитлер согласился встретиться с французским послом в 11.15 утра380 К тому времени рейхсканцелярия гудела от адъютантов, министров, генералов и партийных боссов, совещавшихся небольшими группами или спешивших на какую-то поспешную дискуссию с Гитлером. Для переводчика Шмидта рейхсканцелярия больше напоминала армейский лагерь, чем резиденцию правительства. Время от времени Гитлер уединялся с Риббентропом, Герингом или Кейтелем, чтобы обсудить тот или иной вопрос. Но по большей части он, казалось, проходил по залам, произнося мини-речи Sportpalast для всех, кто хотел слушать.381 Перед прибытием Франсуа уа-Понсе Г &##246;Ринг и Нейрат оба убеждали Гитлера урегулировать ситуацию путем переговоров. Гирлинг и Риббентроп жестоко поссорились, хотя и не в присутствии Гитлера, в ходе которых министра иностранных дел обвинили в разжигании войны. Он знал, что такое война, кричал Джи öринг. Если бы это приказал фюрер, он был бы в первом самолете. Но он настаивал на том, чтобы Риббентроп сидел рядом с ним.382
  
  Франсуа Уа-Понсе, когда в конце концов ему была предоставлена аудиенция, предупредил Гитлера, что он не сможет локализовать военный конфликт с Чехословакией, но подожжет Европу. Поскольку он мог выполнить почти все свои требования без войны, риск казался бессмысленным.383 В тот момент, около 11.в 40 утра дискуссия была прервана сообщением о том, что итальянский посол Бернардо Аттолико желает немедленно встретиться с Гитлером по делу чрезвычайной срочности. Гитлер покинул комнату со своим переводчиком Шмидтом. Высокий, сутулый, краснолицый посол, не теряя времени, перешел к делу. Он, задыхаясь, объявил Гитлеру, что британское правительство дало понять Муссолини, что оно приветствовало бы его посредничество в судетском вопросе. Области разногласий были небольшими. Дуче поддерживал Германию, продолжал посол, но "придерживался мнения, что принятие английского предложения было бы выгодным", и призвал отложить запланированную мобилизацию.384 После минутной паузы Гитлер ответил: "Скажите Дуче, что я принимаю его предложение".385 Было незадолго до полудня. Теперь у Гитлера был свой способ спуститься вниз, не потеряв лица.386 ‘У нас нет отправной точки для войны’, - прокомментировал Геббельс. "Вы не можете развязать мировую войну из-за модальностей".387
  
  Когда в 12.15 вошел британский посол Гендерсон с письмом Чемберлена, Гитлер сказал ему, что по просьбе своего ‘большого друга и союзника синьора Муссолини’ он отложил мобилизацию на двадцать четыре часа. Кульминационный момент военной лихорадки миновал. Во время часовой аудиенции Хендерсона Аттолико снова прервался, чтобы сообщить Гитлеру, что Муссолини согласился с британскими предложениями о встрече четырех крупнейших держав.388 Когда драматические новости дошли до Чемберлена, ближе к концу речи о кризисе, с которой он выступал перед переполненной и напряженной Палатой общин, ожидавшей объявления войны, палата вспыхнула. ‘Мы стояли на наших скамейках, размахивали нашими орденскими листками, кричали до хрипоты — сцена неописуемого энтузиазма", - записал один из членов парламента. "Теперь мир должен быть спасен".389
  
  Война была предотвращена — по крайней мере, на данный момент. ‘Небеса начинают несколько светлеть’, - писал Геббельс. ‘Вероятно, у нас все еще есть возможность захватить территорию Судетской Германии мирным путем. Главное решение все еще остается открытым, и мы продолжим перевооружаться на случай будущих событий".390
  
  Уже ранним утром следующего дня Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Éдуар Даладье, маленький, тихий, щеголеватый премьер—министр Франции (который выглядел несколько неловко из—за задачи распределения частей Чехословакии в отсутствие даже представителя этой страны), вместе с Риббентропом, Вайцзеккером, Чиано, Вильсоном и Алексисом Лангером, государственным секретарем французского министерства иностранных дел, заняли свои места вокруг стола в недавно построенный Фüхрербау посреди комплекса партийных зданий, сосредоточенных вокруг Коричневого дома - большой и внушительной штаб-квартиры партии - в Мюнхене. Там они продолжили раздел Чехословакии".391 Чемберлен, который по возвращении в Англию в частном порядке написал, что этот день был для него "затянувшимся кошмаром", почувствовал "мгновенное облегчение от "умеренных и разумных" вступительных слов Гитлера.392 Четыре главы правительств начали с изложения своих относительных позиций по судетскому вопросу. Все они — и Гитлер в том числе — высказались против силового решения. Единственный недостаток гармонии возник, когда немецкий диктатор начал яростные нападки на Бене š, что вызвало энергичный отпор со стороны обычно сдержанного Даладье, и когда Чемберлен раздражил Гитлера, упрямо настаивая на финансовой компенсации Чехословакии за государственную собственность, которая теперь должна была быть передана Германии. "Наше время для меня слишком дорого, чтобы тратить его на такие мелочи", взорвался Гитлер. После короткого перерыва в середине дня обсуждения сосредоточились на письменном предложении по урегулированию судетского вопроса, к настоящему времени переведенном на все четыре языка, которое Муссолини представил накануне (хотя текст на самом деле был набросан Герингом, затем оформленый в Министерстве иностранных дел Германии под руководством Вайцзеккера с некоторым вкладом Нейрата, но без какого-либо участия Риббентропа, перед тем как быть переданным итальянскому послу). Это послужило основой для того, что станет известно как печально известное Мюнхенское соглашение. Круг тех, кто участвовал в дискуссиях, теперь расширился и включал Джин Ринга и послов Италии, Франции и Великобритании (Аттолико, Франсуа Уа-Понсе и Гендерсон), а также юридических советников, секретарей и адъютантов. Но теперь это был в основном вопрос юридических тонкостей и сложных деталей. Основная работа была выполнена. В тот вечер Гитлер пригласил участников на праздничный ужин. Чемберлен и Даладье нашли себе оправдания. После того, как грязная работа была сделана, у них не было вкуса к празднованию.393
  
  Обсуждения длились в общей сложности около тринадцати часов.394 Но, какой бы сенсационной ни была встреча на высшем уровне четырех держав для внешнего мира, реальное решение уже было принято около полудня 28 сентября, когда Гитлер согласился с предложением Муссолини об урегулировании путем переговоров.395 В конце концов, около 2.30 утра 30 октября проект соглашения был подписан.396 Эти условия были, по сути, условиями Годесбергского меморандума, измененного окончательными англо-французскими предложениями, и с датами введен в связи с прогрессирующей немецкой оккупацией, которая должна быть завершена в течение десяти дней.397 ‘Таким образом, мы, по существу, достигли всего, чего хотели, в соответствии с небольшим планом", - прокомментировал Геббельс. "Большой план на данный момент, учитывая преобладающие обстоятельства, еще не осуществим".398
  
  На следующий день Геббельс добавил: ‘Мы все шли по тонкому канату над головокружительной пропастью… Слово “мир” у всех на устах. Мир наполнен неистовой радостью. Престиж Германии чрезвычайно вырос. Теперь мы снова действительно мировая держава. Теперь речь идет о перевооружении, перевооружении, перевооружении..."399 Гитлер и Риббентроп не разделяли общего восторга. Риббентроп настаивал на войне до последней минуты. Он чувствовал себя лишенным своего унижения перед британцами — тем более что Чемберлена чествовали во время его поездки по Мюнхену в автомобиле с открытым верхом как героя момента, настоящего спасителя мира в Европе.400 Настроение самого Гитлера изменилось за ночь. Впечатление, которое он производил от наслаждения своим триумфом над западными державами, исчезло к следующему утру.401 Он выглядел бледным, усталым и не в духе, когда Чемберлен посетил его в его квартире на Принцрегентенплатц, чтобы вручить ему совместную декларацию о решимости Германии и Великобритании никогда больше не воевать друг с другом. Чемберлен предложил провести закрытую встречу во время перерыва в разбирательствах накануне. Гитлер, как заметил британский премьер-министр, ‘ухватился за эту идею’. Чемберлен расценил встречу как ‘очень дружескую и приятную беседу’. "В конце, - продолжал он, - я достал декларацию, которую подготовил заранее, и спросил, подпишет ли он ее".402 После минутного колебания Гитлер — как показалось переводчику Полу Шмидту, с некоторой неохотой — поставил свою подпись.403 Для него документ не имел смысла. И для него Мюнхен не был большим поводом для празднования. Он чувствовал себя обманутым в отношении большего триумфа, который, как он был уверен, принесла бы ограниченная война с чехами, которая была его целью все лето.404 Ему было отказано даже в военных действиях для достижения более ограниченной цели - захвата Судетской области силой. Он был вынужден из-за готовности западных держав заставить Чехословакию уступить Судетскую область пойти на компромисс по директивам, которые он поддерживал с мая, несмотря на внутреннюю оппозицию. Во время польского кризиса следующим летом это придало ему еще большей решимости избежать возможности быть отвлеченным от войны. Но когда наступил следующий кризис, он был еще более уверен в том, что знает своих противников: "Наши враги - маленькие черви", - говорил он своим генералам в августе 1939 года. "Я видел их в Мюнхене".405
  
  Из тех, кто был в ближайшем окружении Гитлера, никто не сделал больше для окончательного принятия урегулирования путем переговоров, чем Г öринг. В конечном счете он одержал победу над своим заклятым соперником и ведущим "ястребом" Риббентропом. Проект, который лег в основу Мюнхенского соглашения, был в значительной степени работой Геринга. Его отличное настроение в Мюнхене отражало его удовольствие от того, что его собственный подход в конечном счете восторжествовал. Но это ознаменовало конец влиянию G öring на внешнюю политику. Это был первый и последний раз, когда он настаивал на решении, которое не заслужил благосклонности Гитлера. Недовольство фюрера было очевидным для него. Его авторитет у Гитлера уменьшился. В последующие месяцы Риббентроп полностью сместил его с поста правой руки Гитлера во всех вопросах, связанных с внешней политикой. Ослабленный и подавленный, Геринг в начале 1939 года отправился в длительный отпуск на Средиземное море, расчистив путь своему главному сопернику, и был в значительной степени отстранен от принятия решений по экспансионистской программе, кульминацией которой стали польский кризис и война.406
  
  Гитлер также презрительно относился к своим генералам после Мюнхена.407 Их противодействие его планам приводило его в бешенство все лето. Как бы он отреагировал, если бы знал, что не кто иной, как его новый начальник штаба генерал Хайдер, был вовлечен в планы государственного переворота в случае войны за Чехословакию, можно предоставить воображению.408 Привели бы к чему-либо схемы плохо скоординированных групп, вовлеченных в зарождающийся заговор, - вопрос открытый. Но с Мюнхенским соглашением шанс был безвозвратно упущен. Чемберлен вернулся домой с видом героя, провозгласив ликующей толпе из окна резиденции премьер—министра на Даунинг—стрит, 10 - выбирая слова, которые у него ассоциировались с Бенджамином Дизраэли, премьер-министром при королеве Виктории, после Берлинской конференции шестью десятилетиями ранее, - что он принес "мир с честью" и "мир для нашего времени".409 Дистанцируясь от общей эйфории, the Manchester Guardian проницательно отметила внешние последствия: чехи едва ли могли рассматривать насильственный распад своей страны как "мир с честью"; Чехословакия теперь "оказалась беспомощной"; "Гитлер сможет снова наступать, когда захочет, со значительно возросшей мощью".410 Последствия внутри Германии также были глубокими. Для немецких противников нацистского режима, которые надеялись использовать военный авантюризм Гитлера как оружие его собственного низложения и уничтожения, Чемберлен был кем угодно, но только не героем дня. "Чемберлен спас Гитлера" - так они с горечью расценивали дипломатию умиротворения западных держав.411
  
  Собственная популярность и престиж Гитлера достигли новых высот после Мюнхена. Он вернулся к другому триумфальному приему в Берлине. Но он хорошо понимал, что стихийный прилив эйфории отражает облегчение от того, что мир был сохранен. ‘Возвращение домой’ судетских немцев имело лишь второстепенное значение. Его чествовали не как "первого солдата рейха", а как спасителя мира, которого он не хотел.412 В критический час немецкому народу, по его мнению, не хватало энтузиазма по отношению к войне. Дух 1914 года отсутствовал. Психологическое перевооружение все еще должно было произойти. Несколько недель спустя, обращаясь к избранной аудитории из нескольких сотен немецких журналистов и редакторов, он удивительно откровенно выразил свои чувства: ‘Обстоятельства десятилетиями вынуждали меня говорить почти исключительно о мире", - заявил он. ‘Естественно, что такая ... пропаганда мира также имеет свою сомнительную сторону. Это может слишком легко привести к утверждению в умах многих людей мнения, что нынешний режим идентичен решимости и желанию сохранить мир при любых обстоятельствах. Это привело бы не только к неверной оценке целей этой системы, но и, прежде всего, к тому, что немецкая нация, вместо того чтобы быть вооруженной перед лицом событий, преисполнилась бы духом, который, как пораженчество, в долгосрочной перспективе лишил бы и должен лишить успехов нынешний режим."Поэтому было необходимо преобразовать психологию немецкого народа, заставить его понять, что некоторых вещей можно достичь только силой, и представить внешнеполитические вопросы таким образом, чтобы "внутренний голос самого народа постепенно начал взывать к применению силы".413
  
  Речь показательна. Народная поддержка войны должна была быть сфабрикована, поскольку война и экспансия были безвозвратно связаны с выживанием режима. Успехи, нескончаемые триумфы были необходимы для режима и для собственной популярности и престижа Гитлера, от которых, в конечном счете, зависел режим. Только благодаря экспансии, которая сама по себе невозможна без войны, Германия и национал—социалистический режим могли выжить. Так думал Гитлер. Авантюра на экспансию была неизбежна. Это не было вопросом личного выбора.
  
  Наследие Мюнхена фатально ослабило тех, кто, возможно, даже сейчас сдерживал Гитлера. Вместо этого исчезли любые потенциальные ограничения — внешние и внутренние — на его свободу действий. Стремление Гитлера к войне не ослабевало. И в следующий раз он был полон решимости не поддаваться на дипломатические маневры западных держав в последнюю минуту, слабость которых он увидел собственными глазами в Мюнхене.
  
  
  
  3. ПРИЗНАКИ МЕНТАЛИТЕТА ГЕНОЦИДА
  
  
  ‘В Германии еврею не выстоять. Это вопрос лет. Мы будем изгонять их все больше и больше с беспрецедентной беспощадностью.’
  
  Гиммлер, обращаясь к руководителям СС 8 ноября 1938 г.
  
  
  ‘Если германский рейх вступит во внешнеполитический конфликт в обозримом будущем, можно считать само собой разумеющимся, что мы в Германии в первую очередь подумаем о том, чтобы устроить великое противостояние с евреями.’
  
  Джи öринг на совещании в Министерстве авиации, 12 ноября 1938
  
  
  ‘Евреи не зря совершили 9 ноября 1918 года. Этот день будет отомщен.’
  
  Гитлер, беседующий с министром иностранных дел Чехословакии Францишеком Хвалковским, 21 января 1939 года
  
  
  ‘Сегодня я хочу снова стать пророком: если международное финансовое еврейство внутри и за пределами Европы преуспеет в том, чтобы снова ввергнуть народы в мировую войну, результатом будет не большевизация земли и, следовательно, победа еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе!’
  
  Гитлер, выступая в рейхстаге, 30 января 1939 г.
  
  
  Идеологическая динамика нацистского режима была жизненно важным компонентом стремления к экспансии. Это ни в коем случае не было исключительно вопросом личного мировоззрения Гитлера. Фактически, идеологические цели Гитлера до сих пор играли лишь второстепенную роль в его экспансионистской политике и не играли заметной роли в польском кризисе летом 1939 года. Партия и ее многочисленные подразделения, конечно, играли важную роль в поддержании давления с целью принятия все новых дискриминационных мер против идеологических целевых групп. Но мало что можно было ожидать в плане последовательного планирования от центрального партийного офиса, которым руководил Рудольф Хеß, заместитель Гитлера по партийным делам.1 Ключевым ведомством была не партия, а СС.
  
  Интерес к экспансии был самоочевиден. Воодушевленные своими успехами в Австрии и Судетах, Гиммлер, Гейдрих и высшие эшелоны СС стремились расширить — естественно, под эгидой Гитлера — свою собственную империю. Уже в августе 1938 года указ Гитлера соответствовал желанию Гиммлера создать вооруженное крыло СС. Фактически это был четвертый род вооруженных сил — гораздо меньший по численности, чем остальные, но задуманный как группа идеологически мотивированных "политических солдат", находящихся в "исключительном распоряжении" фюрера.2 Неудивительно, что Гиммлер был одним из ястребов во время Судетского кризиса, объединившись с Риббентропом и поощряя агрессию Гитлера.3 Лидеры СС теперь стремились к территориальным завоеваниям, которые предоставили бы им возможности для идеологических экспериментов на пути к осуществлению видения расово очищенного Великого германского рейха под пятой избранной касты СС élite. В мире после Гитлера, после достижения ‘окончательной победы’, СС были полны решимости стать хозяевами Германии и Европы.
  
  Они видели свою миссию в безжалостном уничтожении идеологических врагов Германии, которые, по странному видению Гиммлера, были многочисленными и угрожающими. В начале ноября 1938 года он сказал высшему руководству СС: ‘Мы должны четко понимать, что в ближайшие десять лет мы, безусловно, столкнемся с неслыханными критическими конфликтами. Это не только борьба наций, которые в данном случае выдвигаются противоборствующей стороной просто как прикрытие, но и идеологическая (мировоззренческая) борьба всего еврейства, масонства, марксизма и церквей мира. Эти силы, движущей силой которых, как я предполагаю, являются евреи, источником всего негативного, ясно дают понять, что если Германия и Италия не будут уничтожены, то они будут уничтожены (vernichtet werden). Это простой вывод. В Германии еврею не выстоять. Это вопрос лет. Мы будем изгонять их все больше и больше с беспрецедентной беспощадностью..."4
  
  Речь была произнесена за день до того, как Германия взорвалась оргией стихийного насилия против своего еврейского меньшинства во время печально известного погрома 9-10 ноября 1938 года, цинично названного в просторечии миллионами осколков битого стекла, усеявших тротуары Берлина перед разрушенными еврейскими магазинами, "Хрустальной ночью Рейха" (Reichskristallnacht). 5 Эта ночь ужаса, отступление современного государства к дикости, ассоциирующейся с ушедшими эпохами, обнажила перед миром варварство нацистского режима. В Германии это привело к немедленным драконовским мерам по исключению евреев из экономики, сопровождавшимся реструктуризацией антиеврейской политики, поставившей ее теперь непосредственно под контроль СС, лидеры которой связывали войну, экспансию и искоренение еврейства.
  
  Такая связь не только укрепилась в глазах СС после ‘Хрустальной ночи’. Для Гитлера тоже связь между войной, о которой он знал, надвигалась, и уничтожением европейских евреев теперь начинала приобретать конкретные очертания. С 1920-х годов он не отклонялся от мнения, что спасение Германии может прийти только через титаническую борьбу за господство в Европе и, в конечном счете, за мировую власть, против могущественных врагов, поддерживаемых самым могущественным врагом из всех, возможно, более могущественным, чем сам Третий рейх: международным еврейством. Это была колоссальная авантюра. Но для Гитлера это была авантюра, которой нельзя было избежать. И для него судьба евреев была неразрывно связана с этой авантюрой.
  
  
  Я
  
  
  Общенациональный погром, учиненный неистовствующими нацистскими толпами в ночь с 9 на 10 ноября, стал кульминацией третьей волны антисемитского насилия — даже худшей, чем в 1933 и 1935 годах, — которая началась весной 1938 года и продолжалась в качестве внутреннего сопровождения внешнеполитического кризиса в течение лета и осени. Частью предыстории лета насилия был открытый террор на улицах Вены в марте и "успех", которого добился Эйхман, вынудив венских евреев эмигрировать. Нацистские лидеры в городах ‘Старого рейхов, особенно Берлин, приняли это к сведению. Казалось, появился шанс избавиться от ‘своих’ евреев. Второй нитью на заднем плане было стремление к "аринизации", направленное на вытеснение евреев из экономической жизни Германии.6 В начале 1933 года в Германии насчитывалось около 50 000 еврейских предприятий. К июлю 1938 года их осталось всего 9000. Большой толчок к исключению евреев произошел между весной и осенью 1938 года. Например, из 1690 предприятий, находившихся в еврейских руках в Мюнхене в феврале 1938 года, к октябрю осталось всего 666 (две трети из них принадлежали иностранным гражданам).7 В результате "аринизации’ не только закрывались предприятия или их выкупали за бесценок новые ‘арийские’ владельцы. Это также привело к новому потоку законодательных мер, налагающих различные дискриминационные ограничения и профессиональные запреты — например, на врачей—евреев и адвокатов, - вплоть до того, что евреи не пытались зарабатывать на жизнь в качестве разносчиков. Это был короткий шаг от законодательства по выявлению оставшихся еврейских предприятий до идентификации еврейских лиц. Указ от 17 августа обязал евреев мужского пола добавлять имя ‘Израиль’, женщин - имя ‘Сара’ к их существующим именам и, под страхом тюремного заключения, использовать эти имена во всех официальных вопросах. 5 октября их заставили поставить штамп ‘J’ в их паспортах.8 Несколькими днями позже Геринг заявил, что "еврейский вопрос теперь должен быть решен всеми доступными средствами, поскольку они [евреи] должны выйти из экономики".9
  
  Наряду с законодательством неизбежно последовало насилие. Десятки локальных нападений на еврейскую собственность и отдельных евреев, обычно совершаемых членами партийных формирований, были отмечены летними месяцами. Гораздо больше, чем это было во время предыдущих волн антисемитизма, внимание партийных активистов все больше сосредоточивалось на синагогах и еврейских кладбищах, которые неоднократно подвергались вандализму. В качестве индикатора их настроения и "упорядоченного" предвкушения того, что последует по всей стране во время ‘Хрустальной ночи’, 9 июня была снесена главная синагога в Мюнхене, первая в Германии, которая была быть уничтоженным нацистами. Во время визита в город несколькими днями ранее Гитлер выразил недовольство его близостью к немецкому кентерлерхаусу (‘Дому немецких художников’). Официальной причиной было названо то, что здание мешало движению транспорта. Еврейская община Мюнхена была уведомлена о разрушении синагоги всего за несколько часов.10 Быстро научившись у своего учителя, Юлиуса Штрайхера, главный еврей-травля нацистской партии вскоре инициировал снос главной синагоги Нюрнберга, заявив, что здание уродует "прекрасный немецкий городской пейзаж" (das sch öne deutsche Stadtbild). Десятки тысяч людей собрались 10 августа, чтобы посмотреть на снос здания.11
  
  Гитлер считал важным, чтобы его публично не ассоциировали с антиеврейской кампанией, которая набирала обороты в 1938 году. Пресса, например, не допускала обсуждения "еврейского вопроса" в связи с его визитами в различные части Германии в том году.12 Мотивом, по—видимому, было сохранение его имиджа как дома, так и — особенно в свете развивающегося чешского кризиса - за рубежом, путем избегания личной связи с неприятными действиями по отношению к евреям. Поэтому в сентябре 1938 года, в разгар судетского кризиса, он настоял на том, чтобы его подписание пятого имплементационного указа в соответствии с Законом о гражданстве Рейха, направленного на изгнание еврейских юристов, не получило огласки на этом этапе, чтобы предотвратить любое возможное ухудшение имиджа Германии — очевидно, имея в виду его собственный имидж — в такой напряженный момент.13
  
  Фактически, ему почти ничего не пришлось делать, чтобы разжечь эскалацию кампании против евреев. Другие бежали, проявляли инициативу, настаивали на действиях — всегда, конечно, исходя из предположения, что это соответствует великой миссии нацизма.14 Это был классический случай ‘работы на фюрера’ — принятие как должное (обычно исходя из личных интересов) того, что он одобрял меры, направленные на "удаление" евреев, меры, рассматриваемые как явно способствующие достижению его долгосрочных целей. Партийные активисты в различных формированиях Движения не нуждались в поощрении, чтобы развязать дальнейшие нападения на евреев и их собственность. ‘Арийцы’ в бизнесе, от самых маленьких до самых крупных, искали любую возможность поживиться за счет своих еврейских коллег. Сотни еврейских предприятий, включая давно существующие частные банки, такие как Warburg и Bleichr öder, теперь были вынуждены, часто с помощью бандитского вымогательства, продавать за бесценок ‘арийским’ покупателям. Больше всего выиграл крупный бизнес. Крупнейшие концерны, такие как Mannesmann, Krupp, Thyssen, Flick и IG-Farben, и ведущие банки, такие как Deutsche Bank и Dresdner Bank, были основными бенефициарами, в то время как различные бизнес-консорциумы, коррумпированные партийные функционеры и неисчислимое количество мелких коммерческих предприятий хватали все, что могли.15 "Арийские" столпы истеблишмента, такие как врачи и юристы, в равной степени приветствовали экономические преимущества, которые могли появиться у них с изгнанием евреев из медицинских и юридических профессий.16 университетских профессоров без подсказки применили свои навыки к определению предполагаемых негативных характеристик еврейского характера и психологии.17 И все это время государственные служащие работали как бобры, оттачивая законодательство, которое превращало евреев в изгоев и парий, а их жизни - в мучения и нищету.18 Полиция, особенно гестапо, которому, как всегда, помогали нетерпеливые граждане, стремящиеся разоблачить евреев или тех, кого считали "друзьями евреев" (Judenfreunde) 19, служили активным правоохранительным органом, применяя свои ‘рациональные’ методы ареста и интернирования в концентрационные лагеря, а не грубое насилие горячих голов партии, хотя и с той же целью. Не в последнюю очередь Служба безопасности (Sicherheitsdienst, или SD) — начинавшая свою жизнь как собственная разведывательная организация партии, но переросшая в важнейший орган наблюдения и идеологического планирования в быстро расширяющихся СС — продвигалась по пути к тому, чтобы взять на себя ключевую роль в формировании антиеврейской политики.20
  
  У каждой группы, агентства или отдельного лица, участвовавших в продвижении радикальной антиеврейской дискриминации, были корыстные интересы и особая повестка дня. Объединяющим их всех и дающим им оправдание было видение расового очищения и, в частности, "свободной от евреев" Германии, воплощенное в лице фюрера. Следовательно, роль Гитлера была решающей, даже если временами косвенной. Требовалась его широкая санкция. Но по большей части требовалось немногим больше.
  
  Нет сомнений в том, что Гитлер полностью одобрил и поддержал новую кампанию против евреев, даже если он позаботился о том, чтобы оставаться в тени. Одному из главных подстрекателей к радикальным действиям против евреев, Йозефу Геббельсу, не составило труда в апреле 1938 года — сразу после жестокого преследования евреев в Вене — убедить Гитлера поддержать его планы по ‘зачистке’ Берлина, резиденции его собственного ГАУ. Единственным условием Гитлера было то, что ничего не должно предприниматься до его встречи с Муссолини в начале мая. Успешный исход его переговоры с Дуче имели для него огромное значение, особенно в контексте его разворачивающихся планов в отношении Чехословакии. Следовало избегать возможных дипломатических последствий, спровоцированных усилением преследования евреев в столице Германии. Геббельс уже обсуждал свои собственные цели в "еврейском вопросе" с начальником полиции Берлина Вольфом Генрихом графом фон Хелльдорфом, прежде чем обсудить этот вопрос с Гитлером. ‘Затем мы передаем это Ф üхреру. Он соглашается, но только после своей поездки в Италию. Еврейские учреждения (Юденлокале) будет вычеркнут. Затем евреи получат выделенный им бассейн, несколько кинотеатров и ресторанов (Локале). В противном случае вход запрещен. Мы уберем из Берлина образ еврейского рая. Еврейские предприятия будут помечены как таковые. В любом случае, сейчас мы действуем более радикально. Фюрер хочет постепенно вытеснить их всех. Вести переговоры с Польшей и Румынией. Мадагаскар был бы для них наиболее подходящим".21
  
  ‘Мадагаскарское решение’, которое в течение короткого времени рассматривалось всерьез в 1940 году, десятилетиями рекламировалось среди радикальных антисемитов.22 Упоминание об этом на данном этапе, по-видимому, означает, что Гитлер отходил от любого предположения о том, что эмиграция устранит ‘еврейскую проблему’ в пользу решения, основанного на территориальном переселении. Предположительно, на это повлиял Гейдрих, сообщивший взгляды ‘экспертов’ по еврейской политике в СД. Относительное отсутствие успеха в ‘убеждении’ евреев эмигрировать — немногим меньше трех четвертей еврейского населения, зарегистрированного в 1933 году, все еще проживало в Германии, несмотря на преследования, еще в октябре 1938 года — вместе с растущими препятствиями еврейской иммиграции, создаваемыми другими странами, вынудили СД пересмотреть свои взгляды на будущую антиеврейскую политику.23 К концу 1937 года идея создания еврейского государства в Палестине, которую Эйхман разработал, частично благодаря тайным контактам с сионистскими контактами, заметно остыла. Собственный визит Эйхмана в Палестину, организованный его сионистским посредником, был полным провалом. И, что более важно, Министерство иностранных дел Германии было решительно настроено враждебно к идее еврейского государства в Палестине.24 Однако эмиграция оставалась целью.
  
  Гитлер тоже предпочитал Палестину в качестве целевой территории. В начале 1938 года он подтвердил политику, начатую почти годом ранее, направленную на содействие всеми доступными средствами эмиграции евреев в любую страну, желающую их принять, но в первую очередь обращающую внимание на Палестину.25 Но он был предупрежден о предполагаемой опасности создания еврейского государства, которое могло бы угрожать Германии в будущем. В любом случае, обсуждались и другие концепции. Уже в 1937 году в СД поступали предложения депортировать евреев в бесплодные, неприветливые районы мира, едва способные поддерживать человеческую жизнь и, безусловно, по мнению СД, несовместимые с возобновлением расцвета еврейства и возрожденным потенциалом ‘мирового заговора’. В дополнение к Палестине в качестве возможных вариантов упоминались Эквадор, Колумбия и Венесуэла.26 В то время из таких идей ничего не вышло. Но предложения мало отличались по сути от старого представления, которое позже было пересмотрено, о Мадагаскаре как негостеприимной территории, пригодной для проживания евреев, пока, как подразумевалось, они в конце концов не вымрут.27 Идея еврейского переселения, уже озвученная СД, сама по себе была скрытым геноцидом.
  
  Какой бы линии политики ни отдавалось предпочтение, ‘конечная цель’ (как указывали комментарии Гитлера Геббельсу) оставалась неясной и, как таковая, совместимой со всеми попытками дальнейшего ‘удаления’ евреев. Предполагалось, что для завершения этого окончательного ‘устранения’ потребуется немало лет. Даже после "Хрустальной ночи" Гейдрих все еще планировал "эмиграционную акцию" продолжительностью от восьми до десяти лет.28 Сам Гитлер уже в конце июля 1938 года дал понять Геббельсу, что ‘евреи должны быть вывезены из Германии через десять лет’. Тем временем, добавил он, они должны были быть сохранены в качестве "поручителей" (Фаустпфанд). 29 Он отказался от этой идеи "заложника", характерной для его менталитета, только в декабре 1941 года, когда объявление войны США сделало эту идею излишней.30 К тому времени евреев рейха уже депортировали на восток, на верную смерть.
  
  Геббельсу тем временем не терпелось добиться прогресса в ‘расовой чистке’ Берлина. "С чего-то нужно начинать’, - заметил он. Он думал, что устранение евреев из экономики и культурной жизни города может быть завершено в течение нескольких месяцев.31 Программа, разработанная Хелльдорфом к середине мая для него и получившая его одобрение, предусматривала целый ряд дискриминационных мер, включая специальные удостоверения личности для евреев, брендирование еврейских магазинов, запреты на посещение евреями общественных парков и специальные купе в поездах для евреев, большинство из которых после ноябрьского погрома стали в целом применяться.32 Хелльдорф также предусматривал строительство гетто в Берлине, которое финансировалось бы более богатыми евреями.33
  
  Даже если эта последняя цель осталась невыполненной, ядовитая атмосфера, вызванная агитацией Геббельса — с молчаливого одобрения Гитлера — дала быстрые результаты.34 Уже 27 мая толпа численностью в 1000 человек бродила по районам Берлина, разбивая витрины магазинов, принадлежащих евреям, и побуждая полицию, стремящуюся не потерять инициативу в антиеврейской политике, взять владельцев под "защитную охрану".35 Когда в середине июня еврейские магазины на курфюрстендамм, главной торговой улице на западе города, были замазаны партийными активистами антисемитскими лозунгами и произошло разграбление некоторых магазинов, забота об имидже Германии за рубежом потребовала прекращения общественного насилия. Гитлер вмешался непосредственно из Берхтесгадена, после чего Геббельс с сожалением запретил все незаконные действия.36 Однако тон задал Берлин. Аналогичные "акции", инициированные местными партийными организациями, были проведены во Франкфурте, Магдебурге и других городах.37 Отсутствие какого-либо явного общего запрета сверху на ‘индивидуальные действия’, как это было введено в 1935 году, было воспринято партийными активистами в бесчисленных населенных пунктах как зеленый свет для активизации их собственных кампаний. Сенсорная бумага была освещена летом и осенью насилия. По мере нарастания напряженности в чешском кризисе местные антисемитские инициативы в различных регионах позаботились о том, чтобы "еврейский вопрос" превратился в пороховую бочку, ожидающую искры.38
  
  Собственное одобрение Гитлером летней антисемитской кампании вполне могло быть связано с его ожиданиями короткой войны с целью сокрушения Чехословакии осенью.39 Успешное завершение этого предприятия, по-видимому, сопровождалось завершением экспроприации еврейской собственности и исключением евреев из экономики.40 В итоге у Гитлера не было иного выбора, кроме как довольствоваться на данный момент Судетской областью, и напряженность внезапно испарилась. Но триумфализм нацистского движения, давление с целью в срочном порядке исключить евреев из экономики, требования ускорить эмиграцию и общий импульс насилия и дискриминации, который нарастал в течение лета, означали, что волна радикалов хлынула вперед. Атмосфера стала крайне угрожающей для евреев.
  
  Даже в этом случае, с точки зрения руководства режима, как вывести евреев из экономики и заставить их покинуть Германию, все еще оставались вопросами без очевидных ответов. Еще в январе 1937 года Эйхман предположил в пространном внутреннем меморандуме, что погромы были наиболее эффективным способом ускорения вялотекущей эмиграции.41 Как ответ на молитву, убийство секретаря Третьей дипломатической миссии Германии Эрнста фон Рата в Париже семнадцатилетним польским евреем Гершелем Гриншпаном утром 7 ноября 1938 года открыло возможность, которую нельзя было упустить. Геббельс с готовностью ухватился за эту возможность. Ему не составило труда заручиться полной поддержкой Гитлера.
  
  
  II
  
  
  Гриншпан намеревался убить посла. Фом Рат просто оказался первым официальным лицом, которого он увидел. Расстрел был актом отчаяния и мести за его собственное жалкое существование и за депортацию его семьи в конце октября из Ганновера — его просто выслали вместе с еще 18 000 польских евреев за границу с Польшей.42 Двумя с половиной годами ранее, когда еврейский студент-медик Давид Франкфуртер убил нацистского лидера в Швейцарии Вильгельма Густлоффа в Давосе, обстоятельства потребовали, чтобы крепко держали в секрете любую дикую реакцию партийных фанатиков в Германии. В угрожающем климате осени 1938 года ситуация едва ли могла быть более иной. Теперь нацистские орды должны были быть положительно поощрены обратить свой гнев на евреев. Смерть фом Рата — он скончался от полученных ран днем 9 ноября — более того, совпала с пятнадцатой годовщиной попытки гитлеровского путча 1923 года. По всей Германии члены партии собирались, чтобы отпраздновать одно из легендарных событий ‘времени борьбы’. Ежегодное празднование ознаменовало кульминационный момент в нацистском календаре. В Мюнхене, как обычно, собирались партийные шишки.
  
  На следующее утро после рокового расстрела нацистская пресса под руководством Геббельса была наводнена потоками злобных нападок на евреев, которые гарантированно подстрекали к насилию.43 Действительно, в тот вечер, 8 ноября, в ряде районов страны были спровоцированы погромы, включавшие поджоги синагог, уничтожение еврейской собственности, расхищение товаров и жестокое обращение с отдельными евреями, благодаря агитации местных партийных лидеров без каких-либо указаний сверху. Обычно вовлеченными местными лидерами были радикальные антисемиты в таких районах, как Гессен, с давними традициями антисемитизма.44 Геббельс с удовлетворением отметил беспорядки в своем дневнике: ‘В Гессене большие антисемитские демонстрации. Синагоги сожжены дотла. Если бы только гнев народа можно было сейчас выпустить на волю!"45 На следующий день он упомянул "демонстрации", поджоги синагог и снос магазинов в Касселе и Дессау.46 Во второй половине дня пришло известие о смерти тома Рата. "Теперь это сделано (Монахиня абер ист эс г [ар])", - заметил Геббельс.47
  
  ‘Старая гвардия’ партии собиралась в тот вечер в Старой ратуше Мюнхена. Гитлер тоже присутствовал. По дороге туда вместе с Геббельсом ему рассказали о беспорядках против евреев в Мюнхене, но он предпочел, чтобы полиция заняла более мягкую позицию.48 Он едва ли мог не быть хорошо осведомлен об антиеврейских акциях в Гессене и других местах, а также о подстрекательствах прессы. Было невозможно игнорировать тот факт, что среди партийных радикалов нарастала антисемитская напряженность. Но Гитлер не дал никаких указаний, несмотря на опасное состояние фом Рата в то время и угрожающую антисемитскую атмосферу, о каких-либо планируемых действиях, когда он говорил со "старой гвардией" партии в своей традиционной речи в B ü rgerbr äukeller накануне вечером.49 К тому времени, когда лидеры партии собрались на прием 9-го числа, Гитлер знал о смерти фон Рата. Поскольку к постели больного был направлен его личный врач Карл Брандт, Гитлер, несомненно, был хорошо проинформирован об ухудшающемся состоянии секретаря Дипломатической миссии и узнал о его кончине самое позднее к 7 часам вечера — по всей вероятности, по телефону несколькими часами ранее.50 По словам его адъютанта в люфтваффе Николауса фон Белоу, ему уже сообщили новость, которую он воспринял без явной реакции, в тот день днем, когда он обсуждал военные вопросы в своей мюнхенской квартире.51
  
  Было замечено, что Геббельс и Гитлер взволнованно совещались во время приема, хотя их разговор невозможно было подслушать. Вскоре после этого Гитлер ушел, раньше обычного и без обычного обмена репликами с присутствующими, чтобы вернуться в свою мюнхенскую квартиру. Около 10 часов вечера Геббельс произнес краткую, но крайне подстрекательскую речь, сообщив о смерти фом Рата, указав, что уже были предприняты ‘ответные’ действия против евреев в Курхессене и Магдебурге-Анхальт. Он совершенно ясно дал понять, не говоря прямо, что Партия должна организовывать и проводить "демонстрации" против евреев по всей стране, хотя и создавал впечатление, что они были выражением спонтанного народного гнева.52
  
  Запись в дневнике Геббельса не оставляет сомнений в содержании его беседы с Гитлером. ‘Я иду на партийный прием в Старой ратуше. Происходят огромные события (Riesenbetrieb). Я объясняю суть дела фюреру. Он решает: пусть демонстрации продолжаются. Отведите полицию. Евреи должны хоть раз почувствовать гнев народа. Это верно. Я немедленно даю соответствующие указания полиции и партии. Затем я короткое время выступаю в этом духе перед партийным руководством. Бурные аплодисменты. Все сразу бросаются к телефону. Теперь народ будет действовать".53
  
  Геббельс, безусловно, сделал все возможное, чтобы убедиться, что "народ" действовал. Он дал подробные инструкции о том, что нужно было делать, а что нет. Он поднял настроение там, где царила нерешительность.54 Сразу после того, как он произнес свою речь, "штурмовой отряд", традиции которого восходили к бурным дням допутинских драк в пивных и носивший имя фюрера, был отправлен сеять хаос на улицы Мюнхена. Почти сразу же они снесли старую синагогу на Херцог-Рудольф-Штрассе, которая осталась стоять после того, как летом была разрушена главная синагога. Адольф Вагнер, гауляйтер Мюнхена и Верхней Баварии (который в качестве министра внутренних дел Баварии предположительно отвечал за порядок в провинции), сам отнюдь не умеренный в "еврейском вопросе", струсил . Но Геббельс заставил его подчиниться. ‘Столица Движения’ из всех мест не собиралась оставаться в стороне от того, что уже происходило по всей Германии. Затем Геббельс дал прямые телефонные указания Берлину снести синагогу на Фасаненштрассе ße, недалеко от Курфюрстендамм.55
  
  Высшее руководство полиции и СС, также собравшееся в Мюнхене, но не присутствовавшее при выступлении Геббельса, узнало об ‘акции’ только после ее начала. Гейдрих, находившийся в то время в отеле Vier Jahreszeiten, был проинформирован мюнхенским отделением гестапо около 11.20 вечера, после того как первые приказы партии и СА уже поступили. Он немедленно запросил директивы Гиммлера о том, как должна реагировать полиция. В мюнхенской квартире Гитлера связались с рейхсфюрером СС.56 Он спросил, какие приказы Гитлер имел для него. Гитлер ответил — скорее всего, по подсказке Гиммлера, — что он хотел бы, чтобы СС держались подальше от "акции".57 Беспорядки, неконтролируемое насилие и разрушения были не в стиле СС. Гиммлер и Гейдрих предпочитали ‘рациональный’, систематический подход к ‘еврейскому вопросу’. Вскоре после полуночи вышел приказ, согласно которому все эсэсовцы, участвующие в "демонстрациях", должны были делать это только в гражданской одежде.58 В 1.20 утра Гейдрих отправил по телексу всем полицейским начальникам указание полиции не препятствовать разрушению синагог и арестовать столько евреев мужского пола, особенно богатых, сколько смогут вместить имеющиеся тюремные помещения.59 Цифра в 20-30 000 евреев уже упоминалась в директиве гестапо, разосланной до полуночи.60
  
  Тем временем по всему Рейху местные лидеры внезапно вызывали партийных активистов — особенно бойцов СА — и приказывали им сжигать синагоги или разгуливать по другой еврейской собственности.61 Многие из вовлеченных праздновали у себя годовщину Пивного путча, а некоторые были еще более измотаны выпивкой. ‘Акция’ обычно была сымпровизирована на месте. Дюжина или около того мужчин из резерва СА в Марбурге, все еще крепко выпивавших, когда их штандартенфюрер, к их удивлению, сообщил им, что той ночью они должны поджечь синагогу, не могли найти ничего, чем можно было бы поджечь здание, пока кому-то не пришла в голову мысль, что в соседнем театре есть четыре большие канистры с маслом.62 В Тü бингене трое членов партии, нетвердой походкой возвращавшихся домой рано утром, были подобраны в пути на машине, в которой находится окружной лидер. Он сказал им, что получил телеграмму от гауляйтера Штутгарта о том, что все синагоги в рейхе должны быть подожжены. Они вернулись с ним в штаб-квартиру своей партии, чтобы поискать зажигательные материалы. Когда они прибыли в синагогу, они обнаружили, что она уже разгромлена. Группа из восьми человек из СА и СС ворвалась в дом около полуночи, разбила окна и дверь, унесла часть содержимого и выбросила его в реку Неккар. Лишь с трудом и с помощью гниющего венка из дубовых листьев и немного полироли для пола членам партии удалось поджечь синагогу. В конце концов им это удалось. Пожарная команда позаботилась о том, чтобы близлежащие дома были защищены. К утру синагога представляла собой сгоревший остов.63 Картина, более или менее, повторилась по всей Германии.
  
  В полночь в Фельдхеррхалле в Мюнхене, где завершилась попытка путча в 1923 году, Геббельс был свидетелем приведения СС к присяге Гитлеру. Министр пропаганды был готов вернуться в свой отель, когда увидел небо, красное от огня горящей синагоги в Херцог-Рудольф-Штрассеßе.64 Назад он отправился в штаб-квартиру Гау. Были даны инструкции, согласно которым пожарная команда должна тушить только то, что необходимо для защиты близлежащих зданий. В противном случае они должны были позволить синагоге сгореть дотла. ‘Sto ßtrupp наносит ужасный ущерб’, - прокомментировал он. К нему поступили сообщения о семидесяти пяти синагогах, охваченных огнем по всему Рейху, пятнадцать из них в Берлине. Очевидно, к этому времени он уже слышал о директиве гестапо. ‘Фюрер приказал, - отметил он, - немедленно арестовать 20-30 000 евреев’. На самом деле это был приказ гестапо, в котором не было ссылки на директиву фюрера. Очевидно, однако, что, хотя он и спровоцировал погром, Геббельс считал, что ключевые решения исходили от Гитлера.65 Геббельс продолжал: "Это пройдет (Das wird ziehen). Они должны видеть, что наше терпение лопнуло’. Он пошел с Юлиусом Шаубом, главным фактотумом Гитлера, в Клуб художников, чтобы дождаться дальнейших новостей. Шауб был в прекрасной форме. ‘Его старое стопроцентное прошлое возродилось’, - прокомментировал Геббельс. Он вернулся в свой отель. Он слышал звон бьющегося стекла из разбитых витрин магазинов. ‘Браво, браво", - написал он. После нескольких часов урванного сна он добавил: ‘Дорогие евреи, подумайте об этом в будущем, прежде чем так расстреливать немецких дипломатов. И в этом заключался смысл упражнения".66
  
  Все утро поступали новые сообщения о разрушениях. Геббельс оценивал ситуацию вместе с Гитлером. ‘Я обсуждаю наши текущие меры с фюрером. Разрешите наносить дальнейшие удары или остановитесь. Вот в чем теперь вопрос".67 В свете растущей критики "акции", также — хотя, естественно, не по гуманитарным соображениям — со стороны высших чинов нацистского руководства, было принято решение остановить ее.68 Геббельс подготовил указ о прекращении разрушений, цинично прокомментировав, что, если позволить ей продолжаться, возникнет опасность, "что начнет появляться толпа".69 Он докладывал Гитлеру, который, как утверждал Геббельс, ‘был согласен со всем. Его мнения очень радикальны и агрессивны’. С незначительными изменениями фюрер одобряет мой указ о прекращении акций… Фюрер хочет перейти к очень суровым мерам против евреев. Они должны сами привести в порядок свой бизнес. Страховка им ничего не заплатит. Затем фюрер хочет постепенно экспроприировать еврейские предприятия".70
  
  К тому времени ночь ужаса для евреев Германии привела к разрушению около 100 синагог, сожжению нескольких сотен других, уничтожению по меньшей мере 8000 еврейских магазинов и вандализму в бесчисленных квартирах. Тротуары больших городов были усеяны осколками стекла из витрин еврейских магазинов; товары, если и не разграбленные, то выброшенные на улицы. Частные квартиры были разгромлены, мебель сломана, зеркала и картины разбиты, одежда изорвана в клочья, ценные вещи бессмысленно разгромлены. 71 Вскоре после этого Гейдрих оценил материальный ущерб в несколько сотен миллионов марок.72
  
  Человеческие страдания жертв были неисчислимы. Избиения и зверское обращение даже с женщинами, детьми и стариками были обычным делом. Было убито около сотни евреев. 10 ноября одна женщина в Инсбруке в отчаянии рассказала о том, как группа молодых людей ворвалась в квартиру, которую она делила со своим мужем и четырехлетней дочерью. Они не знали никого из нападавших. ‘Чего ты хочешь от меня?’ спросил ее муж. Он не получил ответа. Десять минут спустя она нашла его зарезанным. Еврейской общине разрешили войти только в качестве причины смерти - ‘ранение в грудь’ (Brustverletzung ).73 Неудивительно, что самоубийство стало обычным делом в ту ужасную ночь. Некоторые пытались покончить с собой, но им это не удалось. Один еврейский врач в Вене, удержавшись от того, чтобы выброситься из окна третьего этажа, перерезал себе вены и горло, но все еще не смог покончить с собой и был доставлен в психиатрическую клинику.74 Еще много людей стали жертвами жестокости в течение нескольких недель после погрома в концентрационных лагерях Дахау, Бухенвальд и Заксенхаузен, куда были отправлены 30 000 евреев мужского пола, окруженных полицией, в качестве средства принудительной эмиграции.75 Ханс Бергер, сорокалетний житель Висбадена, был одним из тех, кого гестапо взяло под стражу 10 ноября. Как и те, кого арестовали вместе с ним, он был подвергнут неописуемому садизму и пыткам со стороны лагерной охраны в Бухенвальде, куда он был интернирован. Чтобы усилить унижение, заключенных, многие из которых страдали хронической диареей, оставили стоять в собственных экскрементах. Как будто грязь и вонь должны были подчеркнуть отделение евреев от ‘здорового’, ‘чистого’ и ‘полноценного’ немецкого ‘национального сообщества’.76 Три недели ада на земле наконец закончились для герра Бергера, когда его в конце концов отпустили, чтобы он эмигрировал в Брюссель, а оттуда в южную Францию. Предполагалось, что он, его жена и двое сыновей были среди тех, кого позже депортировали в лагеря смерти.77
  
  Масштаб и природа жестокости и очевидная цель максимальной деградации и унижения отразили успех пропаганды в демонизации фигуры еврея — конечно, внутри организаций самой партии — и значительно усилили процесс дегуманизации евреев и их исключения из немецкого общества, начавшийся с момента прихода Гитлера к власти, — жизненно важный шаг на пути к геноциду.78
  
  Пропагандистской линии о спонтанном выражении гнева народом, однако, никто не поверил. ‘Общественность знает до последнего человека, - позже признал собственный суд партии, - что политические акции, подобные той, что произошла 9 ноября, организованы и осуществляются партией, признается это или нет. Если все синагоги сгорят дотла за одну ночь, это нужно как-то организовать, и это может быть организовано только партией".79
  
  Обычные граждане, затронутые атмосферой ненависти и пропаганды, апеллирующей к низменным инстинктам, а также движимые чистой материальной завистью и жадностью, тем не менее, во многих местах следовали примеру Партии и участвовали в разрушении и разграблении еврейской собственности. Иногда в этом были замешаны люди, которых считали столпами своих сообществ. Например, в Д üзельдорфе, как утверждалось, врачи из местной больницы принимали участие в насилии; в нижне-франконской деревне Гаук öнигсхофен уважаемые фермеры разгромили святилище Торы, разбросали свитки Торы и другие священные бросали предметы в пламя, охватившее синагогу, и приходили с корзинами для мытья посуды, чтобы унести вино и продукты питания из еврейских домов.80 Школьников и подростков часто были готовы на следующий день добавить свои насмешки, издевательства и оскорбления в адрес евреев, которых обыскивала полиция, которые часто подвергались нападкам ревущей толпы, швырявшей в них камни, когда их брали под стражу.81 Многие молодые немцы были фанатичны и приучены к жестокости за годы идеологической обработки в Гитлерюгенд. Функционер BDM Мелита Машманн, например, сказала себе, что евреи были врагами новой Германии, и теперь поняла, что это значит. Мировое еврейство должно было воспринять случившееся как предупреждение. Если они сеяли ненависть к Германии, они должны были осознать, "что заложники их народа оказались в наших руках".82
  
  В то же время нет сомнений в том, что многие обычные люди были потрясены тем, что встретило их, когда они вышли утром 10 ноября. "Все сообщения сходятся в том, — резюмировала Сопаде — руководство социал-демократической партии в изгнании - в своем вердикте по событиям "Хрустальной ночи", - что безобразия решительно осуждаются подавляющим большинством немецкого народа".83 Действовала смесь мотивов. Некоторые, конечно, испытывали человеческое отвращение к поведению нацистских орд и сочувствие к евреям, вплоть до предложения им материальной помощи и комфорта. Евреи, которым удалось бежать в безопасное место, рассказывали в последующие месяцы о том, как ‘соседи-христиане’ в Швайнфурте приносили им молоко и постельное белье. В Бургсинне, также в Нижней Франконии, евреи получали деньги, свежую одежду, хлеб и другие продукты питания от местных жителей. Евреи из других районов могли рассказать похожие истории.84 Не все мотивы осуждения были столь благородными. Часто именно позор, нанесенный ‘хулиганами’ репутации Германии как ‘культурной нации’, раздражал. "Можно плакать, должно быть, стыдно быть немцем, частью арийского благородного народа (Edelvolk), цивилизованной нации, виновной в таком культурном позоре", - написал один из сторонников нацистов в анонимном письме Геббельсу.85 Чаще всего огромное негодование вызывало безудержное уничтожение материальных благ в то время, когда людям говорили, что каждая сэкономленная мелочь способствует усилиям по выполнению Четырехлетнего плана. "С одной стороны, мы должны собирать серебряную бумагу и пустые тюбики из-под зубной пасты, а с другой стороны, ущерб на миллионы марок причиняется преднамеренно", - гласила одна из таких горьких жалоб.86
  
  
  III
  
  
  К утру 10 ноября среди ведущих нацистов, ответственных за экономику, также рос гнев по поводу нанесенного материального ущерба. Вальтер Функ, сменивший Шахта на посту министра экономики в начале года, пожаловался напрямую Геббельсу, но ему сказали, чтобы успокоить его, что Гитлер вскоре отдаст Гитлеру приказ исключить евреев из экономики.87 Сам Г öринг, который находился в спальном купе поезда, направлявшегося из Мюнхена в Берлин, когда развернулась ночь насилия, был в ярости, когда узнал, что произошло. На карту был поставлен его собственный авторитет как верховного экономического деятеля. Он призвал людей, как он сказал Гитлеру, собирать выброшенные тюбики из-под зубной пасты, ржавые гвозди и всякий выброшенный материал. И вот теперь ценное имущество было безрассудно уничтожено.88
  
  Когда они встретились за обедом 10 ноября в его любимом мюнхенском ресторане Osteria Bavaria, Гитлер ясно дал понять Геббельсу о своем намерении ввести драконовские экономические меры против евреев. Они были продиктованы извращенным представлением о том, что евреям самим придется платить по счетам за уничтожение нацистами их собственной собственности. Другими словами, жертвы были виновны в своих собственных преследованиях. Им пришлось бы возмещать ущерб без каких-либо взносов немецких страховых компаний, и они были бы экспроприированы. Был ли Геббельс, как позже утверждал Г öРинг, инициатором предложения наложить штраф на евреев в размере 1000 миллионов марок, неясно. Более вероятно, что Гитлер, будучи непосредственно заинтересован как руководитель Четырехлетнего плана в максимизации экономической эксплуатации евреев, сам выдвинул эту идею в телефонных разговорах с Гитлером, а возможно, и с Геббельсом, в тот день днем. Возможно, идея принадлежала Гитлеру лично, хотя Геббельс не ссылается на нее, когда говорит о своем желании принять ‘очень жесткие меры’ на их встрече во время ланча. В любом случае, предложение должно было вызвать благосклонность Гитлера. В конце концов, он уже заявлял в своем "Меморандуме о четырехлетнем плане" в 1936 году, в связи с ускорением экономической подготовки к войне, о своем намерении возложить на евреев ответственность за любой ущерб немецкой экономике. Приняв решение о мерах, Гитлер постановил, "что теперь также следует осуществить экономическое решение", и "в общем и целом распорядился тем, что должно было произойти".89
  
  Это было эффективно достигнуто на совещании, на котором присутствовало более 100 человек, которое Джи öринг созвал на следующее утро, 12 ноября, в Министерстве авиации. Джи öРинг начал с заявления о том, что встреча имела фундаментальное значение. Он получил письмо от Бормана от имени фюрера, в котором он желал скоординированного решения ‘еврейского вопроса’. Кроме того, накануне фюрер проинформировал его по телефону, что теперь решающие шаги должны быть централизованно синхронизированы. По сути, продолжал он, проблема была экономической . Именно там этот вопрос должен был быть решен. Он раскритиковал метод ‘демонстраций’, который нанес ущерб немецкой экономике. Затем он сосредоточился на способах конфискации еврейских предприятий и максимизации возможной выгоды рейха от еврейских страданий. Геббельс поднял вопрос о необходимости многочисленных мер социальной дискриминации в отношении евреев, на которых он настаивал в Берлине в течение нескольких месяцев: исключение из кинотеатров, театров, парков, пляжей и курортов для купания, ‘немецких’ школ и железнодорожных купе, используемых ‘арийцами’. Гейдрих предположил, отличительный знак, который должны носить евреи, что привело к обсуждению того, уместны ли гетто. В этом случае идея создания гетто не была принята (хотя евреев вынудили бы покинуть "арийские" многоквартирные дома и им запретили бы посещать определенные районы городов, что фактически вынудило бы их собираться вместе); а предложение о значках было отвергнуто самим Гитлером вскоре после этого (предположительно, чтобы избежать возможного повторения насилия в стиле погрома, которое вызвало критику даже среди лидеров режима).90 что они не будут введены в самом рейхе до сентября 1941 года.
  
  Но ‘Хрустальная ночь’, тем не менее, открыла совершенно новые возможности для радикальных мер. Это было наиболее очевидно в экономической сфере, к которой вернулась встреча. Страховым компаниям сказали, что им придется покрыть убытки, если не пострадает их зарубежный бизнес. Но выплаты будут произведены рейху, а не, конечно, евреям. Ближе к концу продолжительной встречи Джи öринг объявил, к одобрению собравшейся компании, "штраф за искупление", который должен был быть наложен на евреев.91 Позже в тот же день он издал указы, налагающие штраф в миллиард марок, исключающие евреев из экономики к 1 января 1939 года и предусматривающие, что евреи несут ответственность за ущерб, нанесенный их собственному имуществу.92 ‘Во всяком случае, сейчас создается tabula rasa", - с удовлетворением прокомментировал Геббельс. "Радикальная точка зрения восторжествовала".93
  
  Действительно, ноябрьский погром самым варварским способом, который только можно вообразить, расчистил путь из тупика, в который к 1938 году загнала себя нацистская антиеврейская политика. Эмиграция сократилась до чуть более чем тонкой струйки, особенно после конференции в Эвиане, на которой по инициативе президента Франклина Д. Рузвельта делегаты из тридцати двух стран собрались на французском курорте, совещались с 6 по 14 июля, а затем подтвердили нежелание международного сообщества увеличивать иммиграционные квоты для евреев. Шаги по вытеснению евреев из экономики все еще продвигались слишком медленно, чтобы удовлетворить партийных фанатиков. А антиеврейская политика страдала от полного отсутствия координации. Сам Гитлер был мало вовлечен. Геббельс, движущая сила, как мы уже отмечали, настаивавший с весны на ужесточении мер против евреев, осознал возможность, которую дало ему убийство фом Рата. Он понюхал климат и понял, что условия созрели. В личном смысле расстрел фом Рата тоже был своевременным. Семейные трудности Геббельса и отношения с чешской киноактрисой Лидой Бааровой угрожали понизить его авторитет у Гитлера.94 Теперь был шанс, ‘работая на фюрера’ в такой ключевой области, вернуть расположение.
  
  Одним из последствий ночи насилия стало то, что евреи теперь отчаянно хотели покинуть Германию. Около 80 000 бежали при самых травмирующих обстоятельствах в период с конца 1938 года до начала войны.95 Некоторым, таким как Френсис Глихс, семья выдающегося американского историка Питера Гэя, удалось благодаря смелой изобретательности, включающей незначительные, но опасные формы противоправных действий при подделке документов и контрабанде имущества, перехитрить запугивающих и препятствующих бюрократов и сорвать их махинации, сумев, в условиях постоянной тревоги и с большим трудом, купить выездные визы на Кубу после того, как им было отказано во въезде в Великобританию.96 Бесчисленному множеству других повезло меньше — они были измучены беспокойством из-за неизвестной судьбы мужей и отцов, уведенных гестапо, или бежали, взяв с собой не больше того, что могли унести с собой. Многие, без особой надежды на официальный выезд, нелегально пересекли границу — 1500 человек только в Нидерланды.97 Многих других евреев, просивших убежища, вернули обратно на голландской границе, поскольку число пограничников было удвоено, чтобы запретить въезд жертвам нацистов.98 Тем не менее, к тому времени, когда голландцы закрыли свои границы 17 декабря, около 7000 немецких евреев легально или нелегально нашли там убежище.99 В те же дни британское правительство открыло двери страны для 10 000 еврейских детей, хотя и отклонило призыв разрешить въезд в Палестину еще 21 000 евреям.100 Любыми отчаянными средствами десятки тысяч евреев смогли вырваться из лап нацистов и бежать через соседние границы в Великобританию, США, Латинскую Америку, Палестину (несмотря на британские запреты) и в отдаленное убежище с самой мягкой политикой из всех : в оккупированный японцами Шанхай.101
  
  Цель нацистов по изгнанию евреев была значительно усилена. Помимо этого, была решена проблема их медленного вытеснения из экономики. Какой бы ни была его критика Геббельса, Геринг, не теряя времени, обеспечил, чтобы теперь был полностью использован шанс "арианизировать" экономику и извлечь выгоду из "Рейхскристалл-ночи’. Когда неделю спустя он говорил об "очень критическом состоянии финансов рейха", он смог добавить: "Помощь в первую очередь через миллиардную выплату евреям и через прибыль рейху от аринизации еврейских концернов".102 Другие члены нацистского руководства, критиковавшие или нет Геббельса, также воспользовались шансом протолкнуть поток новых дискриминационных мер, усиливающих безнадежность еврейского существования в Германии.103 Радикализация подпитывалась радикализацией.
  
  Радикализация теперь не встречала сколько-нибудь весомого противодействия. Любое противодействие должно было исходить от тех, кто имел доступ к рычагам власти. Обычные люди, которые выражали свой гнев, печаль, отвращение или стыд по поводу того, что произошло, были бессильны. Те, кто мог бы выразить подобные чувства, такие как лидеры христианских церквей, среди заповедей которых было ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя", хранили молчание. Ни одна из основных деноминаций, протестантская или католическая, не выразила официального протеста или даже поддержки тем отважным отдельным пасторам и священникам, которые высказались открыто. В руководстве режима те, подобно Шахту, кто использовал экономические или иные тактические возражения, чтобы попытаться бороться с тем, что они считали контрпродуктивными, дикими ‘эксцессами’ радикальных антисемитов в партии, теперь были политически бессильны. В любом случае, подобные экономические аргументы потеряли всякую силу после ‘Хрустальной ночи’. Руководители вооруженных сил, хотя некоторые из них были шокированы ‘культурным позором’ произошедшего, не выступили с публичным протестом. Браухич пожимал плечами, когда до его ушей доходили возмущенные комментарии генералов. Его бесхитростный ответ отражал более широкое чувство бессилия среди офицерского корпуса, чья коллективная сила и моральный авторитет по отношению к Гитлеру были значительно ослаблены за месяцы, охватывающие кризис Бломберга — Фрича, Аншлюс ß, Судетский кризис, а теперь "Рейхскритская ночь". И, несмотря на все, что произошло, очевидно, была готовность поверить, что Гитлер не несет ответственности, и вину можно было возложить на Геббельса.104
  
  Помимо этого, глубокий антисемитизм, пронизывающий вооруженные силы, означал, что с этой стороны нельзя было ожидать никакой достойной упоминания оппозиции нацистскому радикализму. Характерным для менталитета было письмо, которое уважаемый генерал-полковник фон Фрич написал почти через год после своего увольнения и всего через месяц после ноябрьского погрома. По сообщениям, Фрич был возмущен ‘Хрустальной ночью’. Но, как и многих других, его ужаснул метод, а не цель. В своем письме он упомянул, что после предыдущей войны он пришел к выводу, что Германия должна одержать победу в трех битвах, чтобы снова стать великой. Гитлер выиграл битву с рабочим классом (Arbeiterschaft). Две другие битвы, против католического ультрамонтанства и против евреев, все еще продолжались. ‘И борьба с евреями самая тяжелая’, - отметил он. "Следует надеяться, что сложность этой борьбы очевидна повсюду".105
  
  ‘Хрустальная ночь’ ознаменовала последний всплеск ‘погромного антисемитизма’ в Германии. Несмотря на то, что Гитлер был готов использовать этот метод, еще в 1919 году Гитлер подчеркнул, что он не может обеспечить решения "еврейского вопроса".106 Причиненный огромный материальный ущерб, катастрофа в сфере связей с общественностью, нашедшая отражение в почти всеобщем осуждении в международной прессе, и в меньшей степени критика, обрушившаяся на ‘эксцессы’ (хотя и не на последовавшее за ними драконовское антиеврейское законодательство) со стороны широких слоев немецкого населения, гарантировали, что уловка открытого насилия достигла своего. Ее место заняло нечто, оказавшееся еще более зловещим: передача практической ответственности за скоординированную антиеврейскую политику "рациональным" антисемитам в СС. 24 января 1939 года Göring учредил — на основе модели, которая эффективно функционировала в Вене, — Центральное управление по делам еврейской эмиграции под эгидой начальника полиции безопасности Рейнхарда Гейдриха.107 Политика по-прежнему заключалась в принудительной эмиграции, теперь преобразованной в тотальную, ускоренную кампанию по изгнанию евреев из Германии. Но передача общей ответственности СС, тем не менее, положила начало новому этапу антиеврейской политики. Для жертв это стало решающим шагом на пути, который должен был закончиться в газовых камерах лагерей уничтожения. Гейдрих должен был обратиться к этой комиссии из Германии при открытии Ванзейской конференции для координации мер по уничтожению в январе 1942 года.108
  
  Гитлер был непосредственно вовлечен в формирование антиеврейской политики в течение нескольких недель после ‘Хрустальной ночи’. 5 декабря Гитлер передал гауляйтеру от его имени директивы о различных дискриминационных мерах, касающихся, например, запрета доступа евреев в отели и рестораны, но разрешения им делать покупки в ‘немецких’ магазинах. В конце декабря Джи öринг снова запросил мнение Гитлера об ограничениях, которые должны быть наложены на евреев, которое он передал во все партийные и государственные учреждения. Они были оставлены настолько открытыми для интерпретации, насколько это было возможно, и были характерно нечетко сформулированы. Радикальные предложения, выдвинутые Геббельсом и Гейдрихом на встрече 12 ноября, не были ни приняты полностью, ни полностью отвергнуты. Евреям, например, должно было быть запрещено пользоваться железнодорожными вагонами—спальными вагонами и вагонами-ресторанами, но никаких специальных купе для них не должно было быть построено; им по-прежнему должно было быть разрешено пользоваться общественным транспортом. Или, другой пример, защита арендной платы для евреев не должна была быть отменена; но, тем не менее, было желательно, чтобы они были сосредоточены в конкретных многоквартирных домах. пенсии не должны были отбираться у уволенных евреевгосударственные служащие. Для Мишлинге также был сделан ряд исключений — , считавшихся евреями смешанного еврейского и ‘арийского’ происхождения. Это не было признаками какой-либо ‘умеренности’ или отсутствия радикализма со стороны Гитлера. Свидетельством его собственной жесткой линии было его сообщение рейхсминистру внутренних дел Фрику в декабре 1938 года о том, что он больше не будет пользоваться имеющимися у него правами освобождать отдельных лиц от положений Нюрнбергских законов. В остальном он был готов, поскольку следил за предыдущими волнами антисемитизма в 1933 и 1935 годах, позволить радикализации антиеврейской политики развиваться естественным путем.109
  
  
  IV
  
  
  Открытая жестокость Ноябрьского погрома, последовавшие за ним облавы и заключение в тюрьму около 30 000 евреев и драконовские меры по вытеснению евреев из экономики, как ясно из дневниковых записей Геббельса, были недвусмысленно одобрены Гитлером, даже если инициативы исходили от других, прежде всего от самого министра пропаганды.
  
  Тем, кто видел его поздно вечером 9 ноября, показалось, что Гитлер был шокирован и разгневан доходившими до него сообщениями о происходящем.110 У Гиммлера, крайне критически относившегося к Геббельсу, создалось впечатление, что Гитлер был удивлен услышанным, когда главный адъютант Гиммлера Карл Вольф сообщил им о поджоге мюнхенской синагоги незадолго до 11.30 вечера того же дня.111 Николаус фон Белов, адъютант Гитлера в люфтваффе, который увидел его сразу по возвращении в свою квартиру из "Старой ратуши", был убежден, что в его явном гневе и осуждении разрушений не было притворства.112 Гитлер, по-видимому, полный сожаления и несколько смущенный, сказал Шпееру, что он не хотел ‘эксцессов’. Шпеер думал, что Геббельс, вероятно, подтолкнул его к этому.113 Розенберг через несколько недель после событий был убежден, что Геббельс, которого он крайне ненавидел, "на основании общего указа (Анорднунг) фюрера приказал действовать, так сказать, от его имени".114 Военачальники, в равной степени готовые возложить вину на "эту свинью Геббельса", услышали от Гитлера, что "акция" состоялась без его ведома и что один из его гауляйтеров вышел из-под контроля.115
  
  Был ли Гитлер искренне ошеломлен масштабом ‘акции’, которой он сам дал зеленый свет в тот же вечер? Взволнованная дискуссия с Геббельсом в Старой ратуше, как и многие другие случаи общего устного разрешения, данного в неструктурированном и неформализованном стиле принятия решений в Третьем рейхе, вероятно, оставила точные намерения открытыми для интерпретации. И, конечно, в течение ночи шквал критики со стороны Геринга, Гиммлера и других ведущих нацистов сделал очевидным, что "акция" вышла из-под контроля, стала контрпродуктивной и должна была быть остановлена — главным образом из-за материального ущерба, который она причинила.
  
  Но когда он согласился на предложение Геббельса "позволить демонстрациям продолжаться", Гитлер прекрасно знал из отчетов из Гессена, к чему сводились эти "демонстрации".116 Не требовалось никакого воображения, чтобы предвидеть, что произойдет, если будет дана активная поддержка всеобщей борьбе против евреев по всему рейху. Если Гитлер не намеревался проводить одобренные им ‘демонстрации’ таким образом, то что именно он намеревался? Кажется, даже по дороге к Старой ратуше он высказался против жестких действий полиции против антиеврейских вандалов в Мюнхене.117 Традиционная акция "Трупп Гитлер", носящая его собственное имя, была обрушена на еврейскую собственность в Мюнхене, как только Геббельс закончил говорить. Один из его ближайших подчиненных, Юлиус Шауб, был в гуще событий вместе с Геббельсом, ведя себя как старый боец Стоßтруппа. В последующие дни Гитлер старался сохранять двусмысленность. Он не восхвалял Геббельса или то, что произошло. Но он также открыто, даже в своем ближайшем окружении, не говоря уже о публичном, не осуждал его прямо или категорически отмежевывался от непопулярного министра пропаганды. Действительно, в течение недели Гитлера снова видели в присутствии Геббельса на представлении "Кабале и любви" ("Интрига и любовь’) на открытии Шиллеровского театра, и он остался в ту ночь на вилле Геббельса в Шваненвердере. В тот раз он также ‘резко высказался о евреях’. У Геббельса было ощущение, что его собственная политика в отношении евреев встретила полное одобрение Гитлера.118
  
  Ничто из этого не напоминает действия, предпринятые против воли Гитлера или в противовес его намерениям.119 Скорее, это, по-видимому, указывает, как предположил Шпеер, на смущение Гитлера, когда ему стало ясно, что одобренное им действие не вызвало ничего, кроме осуждения, даже в высших кругах режима. Если сам Геббельс мог симулировать гнев по поводу поджогов синагог, разрушение которых он сам непосредственно подстрекал и даже отдавал приказы, Гитлер, безусловно, был способен на такой цинизм.120 Гнев Гитлера был вызван исключительно ‘действием’, которое угрожало поглотить его в непопулярности, которую он не смог предсказать. Не веря в то, что фюрер мог нести ответственность, все подчиненные ему руководители были счастливы быть обманутыми. Они предпочли более легкую мишень в лице Геббельса, который играл более заметную роль. С той ночи Гитлер как будто хотел приоткрыть завесу над всем этим делом. В своей речи в Мюнхене перед представителями прессы следующим вечером, 10 ноября, он не сделал ни малейшего упоминания о нападении на евреев.121 Даже в своем "ближайшем окружении" он до конца своих дней никогда не упоминал о "Рейхскристалльской ночи".122 Но, хотя он публично дистанцировался от того, что произошло, Гитлер фактически одобрял самые экстремальные шаги на каждом этапе.
  
  Есть признаки того, что ‘Хрустальная ночь’ оказала глубокое влияние на Гитлера. По меньшей мере два десятилетия, возможно, дольше, он питал чувства, которые сплавляли страх и отвращение в патологический взгляд на евреев как на воплощение зла, угрожающего выживанию Германии. Наряду с прагматическими причинами, по которым Гитлер согласился с Геббельсом в том, что настало подходящее время обрушить ярость нацистского движения против евреев, существовало глубоко укоренившееся идеологическое стремление уничтожить того, кого он считал самым непримиримым врагом Германии, ответственным, по его мнению, за войну и ее самые трагические и разрушительные последствия для Рейх, Ноябрьская революция. Эта демонизация евреев и страх перед ‘еврейским мировым заговором’ были частью мировоззрения, которое рассматривало случайный и отчаянный поступок Гершеля Гриншпана как часть заговора по уничтожению могущественного германского рейха. Гитлер к тому времени провел месяцы в эпицентре международного кризиса, который поставил Европу на грань новой войны. В контексте продолжающегося кризиса во внешней политике, когда перспектива международного конфликта не за горами, "Хрустальная ночь", похоже, вновь призвала — безусловно, подчеркнула - предполагаемые связи, присутствующие в его искаженном мировоззрении с 1918-19 годов и полностью изложенные в Mein Kampf, между властью евреев и войной.
  
  В последней главе Mein Kampf он прокомментировал, что "миллионные жертвы на фронте" не были бы необходимы, если бы "двенадцать или пятнадцать тысяч этих еврейских растлителей народа содержались под действием ядовитого газа".123 Такая риторика, какими бы ужасающими ни были чувства, не была признаком того, что Гитлер уже имел в виду ‘Окончательное решение’. Но неявная связь геноцида между войной и убийством евреев существовала. Замечания Дж. Ринга в конце встречи 12 ноября были зловещим указателем в том же направлении: "Если германский рейх вступит во внешнеполитический конфликт в обозримом будущем, можно считать само собой разумеющимся, что мы в Германии в первую очередь подумаем о том, чтобы устроить великое противостояние с евреями".124
  
  С приближением новой войны вопрос об угрозе со стороны евреев в будущем конфликте, очевидно, присутствовал в сознании Гитлера. Идея использования евреев в качестве заложников, часть менталитета Гитлера, но также выдвинутая в органе СС "Дас Шварце корпус" в октябре и ноябре 1938 года, является свидетельством связи между войной и идеей ‘мирового заговора’. "Евреи, живущие в Германии и Италии, являются заложниками, которых судьба отдала в наши руки, чтобы мы могли эффективно защищаться от нападений мирового еврейства", - прокомментировал "Дас Шварце корпус" 27 октября 1938 года под заголовком "Око за око, зуб за зуб".125 ‘Эти евреи в Германии являются частью мирового еврейства’, - угрожала та же газета 3 ноября, за несколько дней до начала общенационального погрома. ‘Они также несут ответственность за все, что мировое еврейство предпринимает против Германии, и — они несут ответственность за ущерб, который мировое еврейство наносит и будет наносить нам’. С евреями следовало обращаться как с членами воюющей державы и интернировать, чтобы предотвратить их участие в интересах мирового еврейства.126 Гитлер до этого момента никогда не пытался использовать тактику "заложничества" в качестве оружия своей внешней политики.127 Возможно, побуждения руководства СС теперь вновь пробудили в его сознании представления о "заложниках’. Так это или нет, но потенциальное использование немецких евреев в качестве пешек для шантажа западных держав с целью заставить их согласиться на дальнейшую немецкую экспансию, возможно, было причиной того, что, заявляя о своей "непоколебимой воле" решить "еврейскую проблему" в ближайшем будущем, и в то время, когда официальная политика заключалась в том, чтобы всеми возможными средствами добиваться эмиграции, он не проявил интереса к планам, выдвинутым министром обороны и экономики Южной Африки Освальдом Пироу, с которым он встретился в Бергхофе 24 ноября, относительно международного сотрудничества в эмиграция немецких евреев.128 Тот же мотив, вероятно, стоял и за ужасающей угрозой, с которой он выступил 21 января 1939 года в адрес министра иностранных дел Чехословакии Францишека Хвалковского. "Евреи здесь (bei uns) будут уничтожены (vernichtet)", - заявил он. ‘Евреи не зря совершили 9 ноября 1918 года. Этот день будет отомщен".129
  
  Опять же, риторику не следует путать с планом или программой. Вряд ли Гитлер в комментарии иностранному дипломату раскрыл планы уничтожения евреев, которые, когда они в конечном итоге появились в 1941 году, были засекречены в высшей степени. Более того, "уничтожение" (Vernichtung) было одним из любимых слов Гитлера. Он имел тенденцию тянуться к ней, когда пытался произвести впечатление своими угрозами на свою аудиторию, большую или малую. Следующим летом он не раз говорил, например, о своем намерении "уничтожить" поляков.130 Каким бы ужасным ни было обращение с ними после 1939 года, никакой программы геноцида не последовало.
  
  Но язык, даже в этом случае, не был бессмысленным. Зародыш возможного исхода геноцида, каким бы смутным он ни был, обретал форму. Уничтожение, а не просто эмиграция, евреев витало в воздухе. Уже 24 ноября "Дас Шварце корпус", изображавшая евреев как все более опускающихся до статуса обнищавших паразитов и преступников, пришла к выводу: "На стадии такого развития мы, следовательно, столкнулись бы с суровой необходимостью искоренения (auszurotten) еврейского преступного мира, как мы привыкли в нашем упорядоченном государстве (Орднунгсштаат) искоренять преступников: огнем и мечом! Результатом был бы фактический и окончательный конец еврейства в Германии, его полное уничтожение (Vernichtung). ,’131 Это не было предварительным просмотром Освенцима и Треблинки. Но без такого менталитета Освенцим и Треблинка были бы невозможны.
  
  В своей речи в рейхстаге 30 января 1939 года, в шестую годовщину своего прихода к власти, Гитлер публично раскрыл скрытую геноцидную связь уничтожения евреев с началом новой войны. Понятие ‘заложник’, вероятно, было встроено в его комментарии. И, как всегда, он явно рассчитывал на пропагандистский эффект. Но его слова были больше, чем пропаганда.132 Они дали представление о патологии его ума, о намерениях геноцида, которые начинали овладевать им. Он понятия не имел, как война приведет к уничтожению евреев. Но почему-то он был уверен, что это действительно станет результатом нового пожара. ‘Я очень часто в своей жизни был пророком, - заявил он, - и в основном подвергался насмешкам. Во времена моей борьбы за власть еврейский народ в первую очередь лишь со смехом воспринял мои пророчества о том, что я когда-нибудь возьму на себя руководство государством и всем народом в Германии, а затем, среди прочего, также приведу еврейскую проблему к ее решению. Я полагаю, что этот некогда пустой смех еврейства в Германии тем временем уже застрял в горле. Я хочу сегодня снова быть пророком: если международное финансовое еврейство внутри и за пределами Европы преуспеет в том, чтобы снова ввергнуть народы в мировую войну, результатом будет не большевизация земли и, следовательно, победа еврейства, а уничтожение (Vernichtung) еврейской расы в Европе!"133 Это было "пророчество", к которому Гитлер неоднократно возвращался в 1941 и 1942 годах, когда уничтожение евреев было уже не ужасной риторикой, а ужасной реальностью.134
  
  
  
  4. ПРОСЧЕТ
  
  
  ‘Я войду в историю как величайший немец в истории.’
  
  Гитлер, выступая перед своими секретарями после установления немецкого протектората над остальной частью Чехословакии, 15 марта 1939
  
  
  ‘В случае любого действия, которое явно угрожало независимости Польши… Правительство Его Величества почувствовало бы себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю возможную поддержку.’
  
  Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, выступая в Палате общин, 31 марта 1939 года
  
  
  ‘Я сварю им дьявольское зелье.’
  
  Гитлер, узнав о британских гарантиях Польше, 31 марта 1939 г.
  
  
  Я
  
  
  После Мюнхена события начали развиваться быстрыми темпами. Никто, кроме самых безнадежно наивных, неизлечимо оптимистичных или неисправимо глупых, не мог себе представить, что Судетская область обозначила пределы немецких амбиций по расширению. Конечно, ни британское, ни французское правительства не думали, что это так. После своей первой встречи с немецким диктатором Чемберлен быстро разуверился в своей первоначальной наивной вере в то, что Гитлер был человеком слова, и в каких-либо надеждах на то, что Мюнхенское соглашение принесет прочный мир. Он и британское правительство смирились с дальнейшей экспансией Германии в юго-восточной Европе, но думали, что Гитлера можно сдерживать по крайней мере еще два года.1 И Франция, и Великобритания теперь яростно перевооружались. Опасения по поводу неминуемого удара по Великобритании, скорее всего, вызванные полковником Гансом Остером — в центре немецкой контрразведывательной службы в качестве начальника штаба абвера и ключевой движущей силой заговора против Гитлера, который прекратился с подписанием Мюнхенского соглашения, - оказались беспочвенными.2 Но в Лондоне была серьезная и растущая озабоченность перспективой нового ‘акта бешеной собаки’ Гитлера в ближайшем будущем. Где и когда он мог нанести удар, можно было только догадываться.3
  
  Дипломатические потрясения в Центральной Европе, безусловно, открыли дополнительные возможности для ревизионизма — и не только со стороны Германии. Почти до того, как высохли чернила на Мюнхенском соглашении, Венгрия, подстрекаемая Польшей, которая руководствовалась собственными интересами в сильном центральноевропейском кордоне государств между Германией и Советским Союзом, присматривалась к восточной оконечности Чехословакии, известной как Рутения (или Карпато—Украина), горной местности, настолько отсталой, что часть ее крестьянского населения никогда не слышала о Гитлере.4 Венгрия разочаровала Гитлера своей нерешительностью во время Судетского кризиса. И на данный момент Германии было выгодно поощрять украинских националистов среди этнически разделенного русинского населения.5 Венгерские надежды на завоевание Руси были, таким образом, на данный момент решительно отвергнуты.6 Собственные цели Гитлера по полному уничтожению Чехословакии, как мы отмечали, были лишь временно прерваны, а не остановлены Мюнхенским соглашением.7 Поскольку расчлененное государство Чехословакия теперь лишилось друзей, а ее пограничные укрепления были утрачены, обнажены и отданы на милость Германии, завершение планов по ее ликвидации, составленных в 1938 году, было лишь вопросом времени. Как мы видели, такова была точка зрения Гитлера еще до того, как он присоединился к Мюнхенскому соглашению.
  
  Помимо Чехословакии, внимание Германии немедленно переключилось на Польшу. На этом этапе не было плана вторжения и завоевания. Целью — которая вскоре оказалась иллюзорной — было связать Польшу с Германией против России (тем самым также блокируя любую возможность союза с Францией). В то же время целью было достичь соглашения по Данцигу и Коридору (земля, которую Германия была вынуждена уступить Польше по Версальскому договору 1919 года, предоставившему полякам доступ к морю, но оставившему Восточную Пруссию отделенной от остальной части Рейха).8 Уже к концу октября Риббентроп предлагал урегулировать все разногласия между Германией и Польшей путем соглашения о возвращении Данцига вместе с железнодорожным и автомобильным прохождением по Коридору — сама по себе не новая идея — в обмен на свободный порт для Польши в районе Данцига и продление договора о ненападении на двадцать пять лет с совместной гарантией границ.9
  
  Предложение встретило предсказуемо каменный ответ польского правительства.10 Самым решительным из всех был отказ присоединиться к Антикоминтерновскому пакту, что было бы равносильно признанию положения марионетки Германии.11 Упрямство поляков, особенно из-за Данцига, быстро вызвало первые признаки нетерпения самого Гитлера и первые признаки подготовки к взятию Данцига силой.12 Гитлер, тем не менее, в этот момент был больше заинтересован в урегулировании путем переговоров с поляками. Риббентроп, введенный в заблуждение относительно принципиальной готовности Польши перейти к новому урегулированию Данцигского вопроса и коридора, подчеркнул германо-польскую дружбу во время своей речи в Рейхстаге 30 января 1939 года.13 Несколькими днями ранее некоторые армейские руководители были настроены более воинственно. В противовес их превалирующим страхам перед вмешательством запада во время Судетского кризиса, ряд генералов теперь утверждали, что Великобритания и Франция будут бездействовать — прямое отражение слабости западных держав, полностью проявившейся в Мюнхене, — и что переговоры с поляками следует прекратить в пользу военных мер. Они утверждали, что война против Польши будет популярна среди войск и среди немецкого народа.14
  
  Риббентроп, которому помогал Джи öринг, в этом случае играл — по стратегическим соображениям — умеренную роль. Для него главным врагом была не Польша, а Великобритания. Он возразил, что из-за преждевременного нападения в 1939 году на Польшу и Россию Германия окажется в изоляции, утратит свое преимущество в вооружениях и, скорее всего, будет вынуждена силой Запада отказаться от любых достигнутых территориальных завоеваний. Вместо этого Германии нужно было действовать совместно с Италией и Японией, сохраняя польский нейтралитет до тех пор, пока с Францией не будет покончено, а Британия, по крайней мере, изолирована и лишена всякой власти на континенте, если не будет побеждена в военном отношении.15 Война Германии и Италии с целью разгрома Франции и оставления Британии в изоляции была основой военных директив, разработанных Кейтелем в соответствии с инструкциями Гитлера в ноябре 1938 года.16 Приоритет, который Гитлер придал в январе 1939 года военно-морскому плану Z - созданию большого боевого флота, направленного непосредственно против британской военно-морской мощи, указывает на то, что на этом этапе он рассматривал возможное столкновение с западными державами как главную военную цель. Строительство в то же время ‘Восточной стены’ — ограниченных оборонительных сооружений на случай возможного конфликта с Польшей из-за Данцига — является еще одним указателем в этом направлении.17 Россия и искоренение большевизма могут подождать. Но ни Гитлер, ни кто-либо из его окружения не ожидали, что война с Великобританией и Францией начнется так, как это произошло той осенью. Гитлер сказал Геббельсу в октябре 1938 года, что он предвидит ‘в более отдаленном будущем очень серьезный конфликт’, который определит европейскую гегемонию. Это будет "вероятно, с Англией".18 Джи öринг, потерявший лицо в глазах Гитлера с тех пор, как помогал разрабатывать Мюнхенское соглашение, которое сорвало его намерение захватить Чехословакию силой, и к этому времени больше не посвященный в его планы, не ожидал какой—либо всеобщей войны примерно до 1942 года.19 Кейтель видел, как его правая рука в Верховном командовании вермахта, генерал Йодль, был переведен в Вену в конце октября 1938 года, шаг, который, как он позже заявил, он предотвратил бы, если бы имел хоть малейшее представление о том, что война могла быть неизбежной.20
  
  Поздней осенью и зимой 1938-1939 годов в руководстве Германии существовали различные взгляды на цели и методы внешней политики. Армия была более готова перейти к военным действиям против Польши, чем против Чехословакии. Но принятые конкретные меры, в частности строительство восточных укреплений, по-прежнему носили оборонительный характер. ‘Оствалль’ представлял собой немногим более чем элементарные укрепления, которые Гитлер критиковал за вопиющую нехватку огневой мощи и смертельные ловушки для тех, кто их обслуживал, — расположенные вдоль излучины реки Одер примерно в шестидесяти милях к востоку от Берлина.21 Долгосрочные военные приготовления были направлены на возможную конфронтацию с Западом, но было хорошо признано, что вооруженные силы были еще далеко не готовы к любому конфликту с Великобританией и Францией.22 Как и в 1938 году, главным страхом военных лидеров было то, что Германии слишком рано навязали конфронтацию из-за стремительных действий и чрезмерно рискованной внешней политики. Джин Ринг и Риббентроп выступали за диаметрально противоположную политику в отношении Великобритании. Надежды Джи öринга все еще основывались на экспансивной политике в юго-восточной Европе, подкрепленной в обозримом будущем взаимопониманием с Великобританией.23 Риббентроп, к настоящему времени яростно настроенный против Британии, как мы уже отмечали, возлагал надежды на сглаживание проблем на восточном фронте Германии и укрепление союза с Италией и Японией, чтобы подготовить почву для выступления против Великобритании, как только это станет возможным. Но на этом этапе звезда Джи öринга временно пошла на убыль, и обычно неуклюжая дипломатия Риббентропа в большинстве случаев не имела большого успеха.24 Мысли Гитлера, независимо от того, находились ли они под влиянием рассуждений Риббентропа или нет, были в целом созвучны мыслям его министра иностранных дел. Предстоящее противостояние с большевизмом, выступавшее на передний план в 1936 году, хотя, конечно, не вытесненное в сознании самого Гитлера, поскольку решающая борьба, с которой предстоит столкнуться в какой-то момент в будущем, к настоящему времени снова отошла в тень. На этом этапе Гитлер выступал за сближение с поляками, чтобы вовлечь их в германскую орбиту, и подготовку к конфронтации с Западом (которая, как он продолжал указывать, начнется не ранее 1943 или 1944 года).25 Но он, как обычно, довольствовался тем, что оставлял свои возможности открытыми и ждал развития событий.
  
  Единственное, в чем можно было быть уверенным, так это в том, что события произойдут, что предоставит возможность для немецкой экспансии. Ибо в Третьем рейхе не было органа власти или влияния, выступающего за то, чтобы подвести черту под уже достигнутыми территориальными завоеваниями. Все властные группы стремились к дальнейшей экспансии — с войной или без нее.
  
  Военные, стратегические и силовые аргументы в пользу экспансии подкреплялись экономическими соображениями. К концу 1938 года давление программы форсированного перевооружения стало остро ощущаться. Политика ‘перевооружения любой ценой’ теперь явно демонстрировала свою жизнеспособность лишь в краткосрочной перспективе. Узкие места накапливались в важнейших областях экономики.26 Отсутствие последовательного и всеобъемлющего экономического планирования усугубляло их. Экспансия в Австрию с ее хорошо развитыми промышленными районами вокруг Вены, Штайра, северной Штирии и Судетской области, относительно хорошо индустриализированной части Чехословакии, несколько облегчила положение. Безработные из этих пополнений рейха были быстро трудоустроены. Стали доступны новые источники квалифицированной рабочей силы. Существующие промышленные предприятия можно было бы расширить до заводов по производству вооружений, как в огромном сталелитейном комплексе, возведенном в Линце государственным рейхсверком Германом Гернгом. Железная руда из Австрии и высококачественный бурый уголь из Судетской области были ценны для производства синтетического топлива. В Судетской области также были запасы вольфрамовой и урановой руды, которыми Германия ранее не обладала.27 В экономическом плане расширение в 1938 году дало значительный толчок немецкой промышленности. Но дальнейшая экспансия была необходима, чтобы напряженность, возникшая в перегретой экономикой, основанной на вооружениях, не достигла точки взрыва. Четырехлетний план был косвенно направлен на то, чтобы переложить расходы на перевооружение Германии на те районы Европы, которые будут использованы после успешной войны.28 К 1938-9 годам стало абсолютно очевидно, что дальнейшую экспансию нельзя откладывать на неопределенный срок, если нужно преодолеть экономические тупики.
  
  Когда Гитлер встретился с членами Совета обороны Рейха (Reichsverteidigungsrat) на его первом заседании 18 ноября 1938 года, он сказал им: "Господа, финансовая ситуация выглядит очень критической".29 В следующем месяце Геббельс отметил в своем дневнике: ‘Финансовое положение рейха катастрофическое. Мы должны искать новые пути. Так больше продолжаться не может. В противном случае мы столкнемся с инфляцией".30 Действительно, масштабная программа перевооружения, стимулировавшая рост спроса за счет полной занятости, но без соответствующего расширения ассортимента потребительских товаров, была по сути инфляционной.31 Года контроль цен и угроза драконовских наказаний до сих пор сдерживали инфляционное давление. Но их нельзя было держать в узде бесконечно. В начале января 1939 года директорат Рейхсбанка направил Гитлеру представление, поддержанное восемью подписавшими, с требованием финансовых ограничений во избежание "угрожающей опасности инфляции".32 Реакцией Гитлера было: ‘Это мятеж!’ Двенадцать дней спустя Шахт был уволен с поста президента рейхсбанка.33
  
  Но голоса Кассандры не преувеличивали. Проблема не исчезнет и от увольнения Шахта. Ненасытный спрос на сырье в то самое время, когда потребительский спрос на волне бума вооружений рос, привел государственные финансы в плачевное состояние. Ко времени увольнения Шахта государственный долг утроился с момента прихода Гитлера к власти. Министерство экономики пришло к выводу, что его просто придется списать после войны. Гитлер был осведомлен о проблеме, даже если он не понимал ее технических деталей. Он приказал сократить расходы вермахта в первом квартале 1939 года — приказ, который армия просто проигнорировала.34 Конечно, нельзя было рассматривать способ решения проблемы с помощью более традиционной фискальной политики и возврата к вхождению в международную экономику, основанному на экспорте. Решение отказаться от такого курса было принято в 1936 году. Теперь пути назад не было.
  
  Помимо кризиса государственных финансов, нехватка рабочей силы, которая быстро росла с 1937 года, к этому времени представляла реальную угрозу как для сельского хозяйства, так и для промышленности. Неоднократные жалобные доклады рейхсминистра продовольствия и сельского хозяйства Рихарда Вальтера Дарраé не оставили сомнений в серьезности трудностей, с которыми сталкивается сельское хозяйство.35 В период с 1933 по 1938 год число сельскохозяйственных рабочих сократилось на 16 процентов, поскольку усилилось "бегство с земли" на более высокооплачиваемую работу в промышленности.36 Никакое принуждение или пропаганда не могли предотвратить утечку рабочей силы. Механизация также не была решением проблемы: для танков, пушек и самолетов требовался дефицит иностранной валюты, а не тракторов и комбайнов. Были отмечены признаки падения производства. Это означало дальнейший спрос на импорт в условиях сильного дефицита.37 Женщин, многие из которых были членами фермерского хозяйства, уже в большом количестве были заняты на сельскохозяйственных работах. Трудовая повинность девочек на земле и привлечение Гитлерюгенда для помощи в уборке урожая могли помочь только на периферии.38 Единственным средством в обозримом будущем было использование ‘иностранных рабочих", которых принесут война и экспансия. Неудивительно, что, когда после польской кампании были возвращены первые "иностранные рабочие", которых направили главным образом на сельскохозяйственные работы, первоначально их рассматривали как "спасителей в трудную минуту" ("Retter in der Not").39
  
  Дела в промышленности шли не лучше, чем в сельском хозяйстве, несмотря на приток рабочей силы с земли. К 1938 году из всех секторов регулярно поступали сообщения о растущей нехватке рабочей силы, что имело серьезные последствия для производственного потенциала даже самых важных отраслей, связанных с вооружением.40 Результатом стала угрюмая, перегруженная работой и — несмотря на усиленный надзор и жесткий, поддерживаемый государством управленческий контроль - зачастую непокорная рабочая сила.41 Одним из многих признаков опасных последствий нехватки рабочей силы для режима была остановка экспорта угля и сокращение поставок по железным дорогам в январе 1939 года из-за нехватки 30 000 шахтеров в Руре. К тому времени общая нехватка рабочей силы в Германии составляла, по оценкам, 1 миллион рабочих. С началом войны эта цифра возросла еще больше.42
  
  Экономическое давление не вынудило Гитлера к войне. Оно даже не определило сроки войны.43 Они были, как мы отмечали, неизбежным следствием политических решений предыдущих лет: первое, как только Гитлер стал канцлером — естественно, при восторженной поддержке вооруженных сил — сделать перевооружение абсолютным приоритетом расходов; второе, и даже более важное, в 1936 году - преодолеть возражения тех, кто настаивал на возвращении к более сбалансированной экономике и возобновлении участия в международных рынках в пользу стремления к максимальной автаркии в рамках экономики, ориентированной на вооружение, ориентированной на подготовку к войне. Растущие экономические проблемы подпитывали военное и стратегическое давление с целью экспансии. Но в первую очередь они не вызвали этого давления. И для Гитлера они просто подтвердили его диагноз о том, что позиции Германии никогда не смогут быть укреплены без территориальных завоеваний.
  
  
  II
  
  
  Сожаления Гитлера по поводу Мюнхенского соглашения и чувство, что был упущен шанс оккупировать всю Чехословакию одним махом, скорее усилились, чем уменьшились в последние месяцы 1938 года.44 Соответственно возросло и его нетерпение действовать. Он был полон решимости не поддаваться влиянию западных держав. Он был более чем когда-либо убежден, что они не стали бы сражаться за Чехословакию и что они ничего не хотели и не могли сделать, чтобы помешать Германии расширить свое господство в центральной и Восточной Европе. С другой стороны, как он указал Геббельсу в октябре, он был уверен, что Британия когда-нибудь не уступит немецкой гегемонии в Европе без боя.45 Неудача, которой в его глазах был Мюнхен, подтвердила его мнение о том, что война против Запада приближается, возможно, раньше, чем он когда-то предполагал, и что нельзя терять времени, если Германия хочет сохранить свое преимущество.46
  
  Уже 21 октября 1938 года, всего через три недели после Мюнхенского соглашения, Гитлер отдал вермахту новую директиву готовиться к ‘следующим непредвиденным обстоятельствам’: I. обеспечение безопасности границ Германского рейха и защита от внезапных воздушных атак; 2. ликвидация остатков чешского государства; 3. оккупация Мемельланда.’ Третий пункт касался района Мемель, морского порта на Балтике с преимущественно немецким населением, который был выведен из состава Германии по Версальскому договору. По второму ключевому пункту директива добавляла: "Должно быть возможно нанести удар в любое время остальная часть Чешского государства должна была проводить антигерманскую политику".47 Признавая опасное положение, в котором они находились, чехи фактически пошли на попятную, чтобы удовлетворить интересы Германии. В крайнем случае, вместо того чтобы прекратить свое существование как страны, чехи были готовы превратиться в немецкого сателлита.48 Почему же тогда Гитлер так настаивал на уничтожении остатков чешского государства?" Политически в этом не было необходимости. Действительно, немецкое руководство не могло не признать, что вторжение в Чехословакию, разрывающее Мюнхенское соглашение и нарушающее торжественные обещания, данные совсем недавно, неизбежно повлекло бы за собой самые серьезные международные последствия.
  
  Часть ответа, несомненно, следует искать в личности и психологии самого Гитлера. Его австрийское происхождение и неприязнь к чехам с юности почти наверняка были важным элементом. Однако после оккупации преследования чехов ни в коем случае не были такими жестокими, как те, которые позже были применены к покоренным полякам. "Им всегда должно быть что терять", - прокомментировал Геббельс.49 И после своего победоносного вступления в Прагу Гитлер проявил удивительно мало интереса к чехам.
  
  Более важным, конечно, было ощущение, что его ‘обманули’, лишив его триумфа, его ‘неизменное желание’ было изменено западными политиками. "Этот товарищ Чемберлен испортил мне въезд в Прагу", - подслушали его слова по возвращении в Берлин после Мюнхенского соглашения прошлой осенью.50
  
  Его "чисто кровавое мышление" — его решимость не допустить отказа в Праге — вероятно, также следует рассматривать как часть объяснения.51 И все же записи в дневнике Геббельса, которые мы приняли к сведению, ясно указывают на то, что Гитлер решил перед Мюнхеном, что на этом этапе он уступит западным державам, но со временем поглотит остальную Чехословакию и что приобретение Судетской области облегчит этот второй этап.52 Таково было объяснение Гитлером того положения, в которое его загнали маневрами. Но это указывает на принятие к этой дате двухэтапного плана по захвату всей Чехословакии и не подчеркивает месть в качестве мотива.
  
  Были и другие причины для оккупации Чехословакии, которые выходили за рамки личных мотиваций Гитлера. Экономические соображения имели очевидную важность. Какими бы уступчивыми чехи ни были готовы быть, факт оставался фактом: даже после передачи в октябре 1938 года крупных месторождений сырья Рейху огромные ресурсы оставались в Чехословакии (как теперь официально называлась страна, в которой был вставлен многозначительный дефис) и вне прямого немецкого контроля. Подавляющая часть промышленного богатства и ресурсов страна находилась в старом чешском сердце Богемии и Моравии, а не в преимущественно сельскохозяйственной Словакии. Примерно четыре пятых машиностроения, станкостроения и электротехнической промышленности оставались в руках чехов.53 Текстильная, химическая и стекольная промышленность были другими важными отраслями, привлекавшими немцев. Не в последнюю очередь, завод Шкода производил локомотивы и механизмы, а также оружие. Чехословакия также обладала большим количеством золота и иностранной валюты, которые, безусловно, могли бы помочь устранить некоторые недостатки Четырехлетнего плана.54 И огромное количество техники могло быть захвачено и передислоцировано в интересах немецкой армии. Чешский арсенал был самым большим среди небольших стран Центральной Европы.55 Считалось, что чешские пулеметы, полевые орудия и зенитные установки лучше немецких аналогов. Все они были захвачены рейхом, так же как и тяжелые орудия, построенные на заводах Skoda.56 Впоследствии было подсчитано, что в распоряжение Гитлера попало достаточно оружия, чтобы укомплектовать еще двадцать дивизий.57 Примечательно, что прошлой осенью Гитлер отказался позволить полякам оккупировать район Моравск á-Острава, имеющий важное значение для его полезных ископаемых и промышленности. Это был первый район, захваченный немцами в марте 1939 года.58
  
  Но еще большее значение, чем прямая экономическая выгода и эксплуатация, имело военно-стратегическое положение того, что осталось от Чехословакии. До тех пор, пока чехи сохраняли некоторую автономию и обладали обширной военной техникой и промышленными ресурсами, нельзя было исключать потенциальные трудности с этой стороны в случае участия Германии в военных действиях. Что еще важнее: обладание прямоугольными, окаймленными горами территориями Богемии и Моравии на юго-восточной окраине Рейха предлагало узнаваемую платформу для дальнейшей экспансии на восток и военного господства. Теперь дорога на Балканы была открыта. Позиция Германии в отношении Польши была усилена. И в случае конфликта на западе оборона на востоке была укреплена.59
  
  К зиме 1938-1939 годов польский вопрос, значение которого все время росло, имел прямое отношение к соображениям о том, как вести себя с Чехословакией. Согласно нижеприведенному, Гитлер сожалел, что прошлой осенью не оккупировал всю Чехословакию целиком, потому что отправная точка для переговоров с поляками по поводу Данцига и экстерриториальных транзитных маршрутов через Коридор была бы тогда гораздо более выгодной.60 Как мы видели, немецкие надежды на мирный ревизионизм по захвату Данцига и доступу через Коридор, одновременно вовлекая Польшу в германскую орбиту, уже рассыпались в прах. Будущее чехословацкого государства фигурировало в дипломатических маневрах. Поляки считали заблокированной возможность отделения Руси от центральных земель Чехии путем уступки Венгрии (что, с польской точки зрения, подорвало бы украинское националистическое движение в Руси с его очевидной опасностью разжигания беспорядков среди значительного украинского меньшинства в Польше). Меньшинство). Следовательно, они обратили свое внимание на Словакию. Словацкая автономия от Праги, по мнению поляков, изолировала бы Рутению от Богемии и тем самым достигла бы того же эффекта, какого достигло бы поглощение Венгрии.61
  
  Герингу, стремившемуся защитить, как он мог, свое ослабевающее влияние во внешней политике, максимально используя свои обширные контакты в Восточной Европе, удалось убедить Гитлера в преимуществах отдельного словацкого государства. Сам Геринг хотел использовать Словакию в качестве немецких авиабаз для операций в Восточной Европе, особенно нацеленных на Балканы. Но словацкое решение проблем Польши по поводу украинского национализма в Руси, по его мнению, могло бы быть использовано в качестве средства для торга, чтобы убедить Польшу согласиться на некоторые территориальные изменения в обмен на возвращение бывших немецких территорий к рейху.62 И если поляки сохранят непримиримость, Словакия под немецкой опекой, проводящая антипольскую политику, могла бы помочь сконцентрировать их умы.63
  
  Еще в декабре 1938 года не было никаких признаков того, что Гитлер готовит неминуемый удар по Чехам. Однако были намеки на то, что следующие шаги во внешней политике не заставят себя долго ждать. 17 декабря Гитлер сказал немецкому лидеру в Мемеле Эрнсту Нойманну, что аннексия Мемельландии произойдет в марте или апреле следующего года и что он не хочет кризиса в этом районе до этого.64 Оккупация Мемеля, как мы отмечали, упоминалась в той же военной директиве в октябре как подготовка к удару по Чехо-Словакии. В середине января Гитлер указал венгерскому министру иностранных дел графу Иштвану Ку, что никакие военные действия в период с октября по март предыдущего года невозможны.65 13 февраля Гитлер дал знать нескольким соратникам, что он намерен предпринять действия против чехов в середине марта. Немецкая пропаганда была соответствующим образом скорректирована.66 В начале февраля французы уже получили разведданные о том, что немецкие действия против Праги начнутся примерно через шесть недель.67
  
  Встреча Гитлера в Бергхофе с министром иностранных дел Польши и влиятельным человеком в правительстве Йозефом Беком 5 января оказалась, с немецкой точки зрения, разочаровывающей. Гитлер пытался казаться сговорчивым, заявляя о необходимости возвращения Данцига Германии и о путях доступа через Коридор в Восточную Пруссию. Бек подразумевал, что общественное мнение в Польше воспрепятствует любым уступкам по Данцигу.68 Когда 26 января Риббентроп вернулся из своего визита в Варшаву с пустыми руками, указав, что поляков переселять не следует, подход Гитлера к Польше заметно изменился.69
  
  От дружеских увертюр политика перешла к давлению. Польша должна была быть лишена какой-либо доли в трофеях, полученных в результате разрушения чешского государства (хотя Венгрия, лишенная существенных льгот предыдущей осенью, со временем получила бы Рутению). А превращение Словакии в немецкое марионеточное государство усилило угрозу южной границе Польши. Следовательно, после того, как произошел распад Чехословакии, немцы надеялись и ожидали, что поляки окажутся более сговорчивыми.70 Провал переговоров с поляками, вероятно, ускорил принятие решения об уничтожении чешского государства.71
  
  В январе и феврале 1939 года Гитлер выступил с тремя обращениями — не предназначенными для широкого общественного пользования — к группам офицеров. Отчасти он надеялся восстановить плохие отношения с армией, сложившиеся после дела Бломберга–Фрича. Отчасти он хотел подчеркнуть тот тип менталитета, которого он ожидал перед лицом предстоящих конфликтов.
  
  18 января, перед тем как 3600 недавно повышенных в звании молодых офицеров собрались в Мозаичном зале Новой рейхсканцелярии Шпеера, открытой всего несколькими днями ранее, в восхвалении добродетелей веры, оптимизма и героизма солдат, Гитлер потребовал "безоговорочной веры в то, что наша Германия, наш германский рейх, однажды станет доминирующей державой в Европе’. Численность и расовый состав населения Германии, а также преодоление ‘разложения’ людей и государства, которое преобладало после 1918 года, послужили основой для этого. Теперь в Германии царил новый дух, "дух мировоззрение, которое доминирует сегодня в Германии… глубоко солдатский дух’. Новый вермахт возник как гарант военной мощи государства. Он заявил, что его "непоколебимой волей" было "чтобы германский вермахт стал сильнейшей вооруженной силой всего мира", и задачей молодых офицеров было помочь в его создании.72 отзывчивости его аудитории — часто срывающейся на аплодисменты, в отличие от обычной военной традиции слушать его речи в тишине, которая ему не нравилась, — радовал его. После этого он провел некоторое время, сидя и беседуя с группами офицеров. Он чувствовал, что встреча прошла хорошо. Он даже не выказал неудовольствия по поводу сообщений о том, что пьяные офицеры, не сумевшие найти туалеты в совершенно новом здании, блевали в углах его нового великолепного мозаичного зала.73
  
  Неделю спустя, 25 января, он выступил перед 217 офицерами, включая высших генералов и адмиралов, подчеркнув свое видение славного будущего, которое теперь уже в пределах досягаемости, построенного на возвращении к героическим ценностям прошлого. Они придерживались ‘жестокости, то есть меча, если все другие методы не помогут’. Они также означали ликвидацию ‘принципов демократического, парламентского, пацифистского, пораженческого менталитета", которые характеризовали катастрофу 1918 года и Республику, последовавшую за поражением Германии. Британская империя была выдвинута в качестве модели; но также и в качестве примера того, как империи были разрушены пацифизмом. Гитлер закончил, предложив молодым офицерам, слушавшим его, заманчивую перспективу: "когда примерно через 100 лет работа по построению нового общества будет консолидирована, что приведет к созданию новой правящей & #233;элиты, "тогда народ, который, по моему убеждению, первым встанет на этот путь, предъявит свои претензии на господство в Европе".74
  
  В третьем обращении, в оперном театре Кролла 10 февраля к большому собранию высших командиров, Гитлер убедительно подтвердил свою веру в то, что будущее Германии может быть обеспечено только приобретением ‘жизненного пространства’. Он выразил разочарование позицией некоторых офицеров во время кризисов 1938 года и попытался убедить свою аудиторию, что все его шаги во внешней политике (хотя и не были точно рассчитаны по времени) следовали тщательно продуманному плану. События 1938 года были частью цепи, уходящей корнями в 1933 год и продвигающейся вперед как шаг на длинном пути. "Поймите, джентльмены", ближе к концу своей длинной речи он заявил, "что недавние большие успехи были достигнуты только потому, что я осознал открывающиеся возможности… Я взял это на себя… решить немецкую космическую проблему. Обратите внимание, что пока я жив, эта мысль будет доминировать во всем моем существе. Будьте уверены также, что, когда я сочту возможным в какой-то момент продвинуться на шаг, я немедленно приму меры и никогда не отступлю от самых крайних (фор дем Äу ßэрстен) … Так что не удивляйтесь, если и в предстоящие годы будут предприниматься попытки достичь той или иной немецкой цели при каждой возможности, и тогда, я призываю вас, окажите мне самое горячее доверие".75
  
  Примерно в это время, по словам Геббельса, Гитлер практически не говорил ни о чем другом, кроме внешней политики. ‘Он всегда обдумывает новые планы", - отметил Геббельс. "Наполеоновская натура!"76 Министр пропаганды уже догадался, что его ждет, когда Гитлер сказал ему в конце января, что собирается ‘на гору’ — в Оберзальцберг — подумать о своих следующих шагах во внешней политике. "Возможно, Чехия (die Tschechei) снова готова к этому. В конце концов, проблема решена только наполовину", - писал он.77
  
  
  III
  
  
  К началу марта, в свете растущего словацкого националистического протеста (подстрекаемого Германией) за полную независимость от Праги, распад того, что осталось от государства Чехо-Словакия, казалось внимательным наблюдателям за происходящим вопросом времени. Немецкая пропаганда против Праги теперь становилась все пронзительнее. Отношения между чешским и словацким правительствами были напряженными. Но, несмотря на все их давление, немцы не смогли добиться от словацких лидеров немедленного провозглашения полной независимости и просьбы о немецкой помощи, которая была срочно необходима.78
  
  Когда пражское правительство свергло словацкий кабинет министров, отправило полицию занимать правительственные учреждения в Братиславе и поместило бывшего премьер-министра, отца Юзефа Тисо, под домашний арест, Гитлер уловил свой момент. 10 марта он сообщил Геббельсу, Риббентропу и Кейтелю, что решил выступить, разгромить остатки чешского государства и оккупировать Прагу. Вторжение должно было произойти пятью днями позже; это были Мартовские иды. ‘Наши границы должны простираться до Карпат’, - отметил Геббельс. ‘Фюрер кричит от радости. В этой игре нет никаких сомнений".79
  
  Джи öРингу, отдыхавшему на Ривьере и наслаждавшемуся роскошными удобствами Сан-Ремо, было отправлено сообщение, в котором ему предписывалось не уезжать до вступления немецких войск в Чехословакию, чтобы не вызывать подозрений за границей.80 12 марта армии и люфтваффе был отдан приказ быть готовыми войти в Чехо-Словакию в 6 утра 15-го числа, но до этого не приближаться ближе чем на десять километров к границе.81 Мобилизация Германии на том этапе была настолько очевидной, что казалось невозможным, чтобы чехи не знали о происходящем.82 Тем временем пропагандистская кампания против чехов резко усилилась.83 Риббентроп, Геббельс и Гитлер обсуждали вопросы внешней политики до глубокой ночи. Риббентроп утверждал, что конфликт с Англией в свое время был неизбежен. Гитлер, по словам Геббельса, готовился к нему, но не считал его неизбежным. Геббельс критиковал негибкость Риббентропа. "Но фюрер, несомненно, поправляет его".84
  
  В тот вечер, 12 марта, Тисо посетили немецкие официальные лица и пригласили в Берлин. На следующий день он встретился с Гитлером. Ему сказали, что исторический час словаков настал. Если бы они ничего не предприняли, их поглотила бы Венгрия.85 Тисо получил сообщение. К следующему полудню, 14 марта, вернувшись в Братиславу, он заставил Словацкую ассамблею провозгласить независимость. Желанная просьба о "защите" поступила, однако, только днем позже, после того, как немецкие военные корабли на Дунае нацелились на словацкие правительственные учреждения.86
  
  Геббельс снова выслушал, как Гитлер излагает свои планы. Вся ‘акция’ должна была завершиться в течение восьми дней. Немцы были бы уже в Праге в течение дня, их самолеты - в течение двух часов. Никакого кровопролития не ожидалось. "Тогда фюрер хочет, чтобы в (einlegen) наступил длительный период политического спокойствия", - написал Геббельс, добавив, что он в это не верит, какой бы заманчивой ни была перспектива. Период спокойствия, по его мнению, был необходим. "Постепенно нервы не выдерживают".87
  
  Утром 14 марта из Праги поступил ожидаемый запрос об аудиенции президента чешского государства доктора Эмиля Хаха у Гитлера. Хача, маленький, застенчивый, несколько не от мира сего, а также довольно болезненный человек, занимавший свой пост с ноября прошлого года, не смог летать из-за проблем с сердцем.88 Он прибыл в Берлин вечером, после пятичасовой поездки на поезде, в сопровождении только министра иностранных дел Хвалкова-ского, его секретаря и его дочери. Гитлер держал его в нервном ожидании в отеле "Адлон" до полуночи, чтобы усилить давление на него — "старые испытанные методы политической тактики", как выразился Геббельс.89 Пока Хичха нервничал, Гитлер развлекался просмотром фильма под названием "Падение хоффнунгслозера" (Безнадежный случай ).90.
  
  Фикция обычной вежливости по отношению к приезжему главе государства была сохранена. Когда в полночь он прибыл в Новую рейхсканцелярию, Хейха впервые провели через гротескный церемониал проверки строя почетного караула. Было около 13:00, когда чешского президента с красным от нервозности и беспокойства лицом в конце концов провели в устрашающую обстановку грандиозного ‘кабинета’ Гитлера в Новой рейхсканцелярии.91 Присутствовало значительное собрание, в том числе Риббентроп, глава его личного штаба Вальтер Хьюель, Кейтель, Вайцзеккер, государственный секретарь Отто Мейснер, глава пресс-службы Отто Дитрих и переводчик Пауль Шмидт. Джи öринг, вызванный из отпуска, тоже был там. Единственной поддержкой H ácha было присутствие Чвалковского и доктора Войтеха Мастны, посла Чехии в Берлине.92
  
  Гитлер был самым устрашающим. Он разразился яростной тирадой против чехов и ‘духа Бенеша’, который, как он утверждал, все еще жил. Для защиты рейха, продолжал он, было необходимо установить протекторат над остальной частью Чехословакии. Хичха и Хвалковский сидели с каменными лицами и неподвижно. Ввод немецких войск был ‘необратим’, разглагольствовал Гитлер. Кейтель подтвердил бы, что они уже движутся к чешской границе и пересекут ее в 6 утра.93 Его чешские "гости" знали, что некоторые из них фактически уже пересекли границу в одном месте.94 Х áча должен немедленно позвонить в Прагу и отдать приказ о прекращении сопротивления, если мы хотим избежать кровопролития. Хичха сказал, что не хочет кровопролития, и попросил Гитлера остановить наращивание военной мощи. Гитлер отказался: это было невозможно; войска уже были мобилизованы. Вмешался 95 Г &##246;ринг, добавив, что его люфтваффе будут над Прагой к рассвету, и от Х &##225;ча зависит, упадут ли бомбы на прекрасный город. На самом деле 7-я воздушно-десантная дивизия, выделенная для операции, была задержана снегом.96 Но от угрозы чешский президент упал в обморок. Если бы что-нибудь случилось с Хайнцем, подумал Пол Шмидт, весь мир подумал бы, что его убили в рейхсканцелярии.97 Но Хайнцха выздоровел, оживленный инъекцией личного врача Гитлера, доктора Морелля.
  
  Тем временем с Прагой невозможно было связаться по телефону. Риббентроп был вне себя от ярости из-за сбоев в работе немецкого почтового отделения (хотя было установлено, что какие-либо трудности были на пражском конце). В конце концов, контакт с Прагой был установлен. Запуганный президент немедленно подошел к телефону и по трескучей линии передал свой приказ о том, что чешские войска не должны открывать огонь по вторгшимся немцам. Незадолго до 4 утра Хайнц подписал декларацию, передав судьбу своего народа в руки лидера Германского рейха.98
  
  Вне себя от радости, Гитлер зашел повидаться с двумя своими секретаршами, Кристой Шредер и Гердой Дарановски, которые дежурили в ту ночь. ‘Итак, дети, ’ взорвался он, указывая на свои щеки, ‘ каждый из вас поцелует меня там и сям… Это самый счастливый день в моей жизни. Мне посчастливилось осуществить то, к чему тщетно стремились веками. Я добился объединения Чехии с рейхом. Хача подписал соглашение. Я войду в историю как величайший немец в истории".99
  
  Через два часа после того, как Хача подписал, немецкая армия пересекла чешскую границу и, согласно графику, двинулась маршем на Прагу. К 9 часам утра передовые подразделения вошли в столицу Чехии, медленно продвигаясь по обледенелым дорогам, сквозь туман и снег, а зимняя погода создавала соответствующую обстановку для конца последней, преданной демократии Центральной Европы. Чешские войска, как и было приказано, остались в своих казармах и сдали оружие.100
  
  Гитлер покинул Берлин в полдень, проехав на своем специальном поезде до Лейпы, примерно в шестидесяти милях к северу от Праги, куда он прибыл во второй половине дня. Целый парк автомобилей Mercedes ждал его, чтобы отвезти его и его свиту на оставшуюся часть пути в Прагу. Шел сильный снег, но большую часть пути он стоял, вытянув руку, чтобы поприветствовать бесконечные колонны немецких солдат, которые они обгоняли. В отличие от его триумфального вступления в Австрию и Судетскую область, лишь небольшая часть населения угрюмо и беспомощно наблюдала за происходящим с обочины дороги. Несколько человек осмелились приветствовать проезжавшую мимо машину Гитлера сжатыми кулаками. Но к тому времени, когда он ранним вечером прибыл в Прагу и подъехал к Градчинскому замку, древней резиденции королей Богемии, улицы были почти пустынны.101 Мало что было готово к его прибытию. Большие железные ворота замка были заперты. У новых оккупантов не было под рукой продовольствия, когда Гитлер встретился с рейхсминистром внутренних дел Фриком и его государственным секретарем Штукартом, чтобы доработать указ о введении германского протектората. Военный конвой был отправлен рано утром за хлебом, ветчиной и пилснерским. Гитлеру тоже дали стакан пива. Он попробовал его, скривился и поставил на стол. Это было слишком горько для него.102 Он продиктовал преамбулу к указу. В нем говорилось, что "богемские и моравские земли принадлежали жизненному пространству немецкого народа в течение 1000 лет".103 Терминология, звучащая чуждо для прусских ушей, намекала на его австрийское происхождение; название Протектората произошло от обозначения земель старой габсбургской имперской короны. Он провел ночь на Градщине. Когда жители Праги проснулись на следующее утро, они увидели развевающийся на замке штандарт Гитлера. Двадцать четыре часа спустя его не стало.104 Он больше не проявлял особого интереса к Праге или Протекторату. Для чехов начались шесть долгих лет порабощения.
  
  Гитлер вернулся в Берлин через Вену 19 марта, на неизбежный, а теперь уже ставший обычным, прием триумфатора. Несмотря на мороз, приветствовать героя пришли огромные толпы людей. Когда Гитлер сошел со своего поезда на большой железной дороге, Гирлинг со слезами на глазах приветствовал его обращением, смущающим даже по господствующим стандартам подхалимства. Тысячи людей бурно приветствовали Гитлера, когда его везли в рейхсканцелярию. Опытная рука доктора Геббельса организовала еще одно массовое представление. Прожекторы образовали "туннель света’ вдоль Унтер-ден-Линден. Последовал блестящий фейерверк. Затем Гитлер появился на балконе рейхсканцелярии, махая восторженной толпе своих обожающих подданных внизу.105
  
  Реальная реакция немецкого народа на изнасилование Чехословакии была, однако, более неоднозначной — во всяком случае, менее эйфоричной, — чем у ликующих толп, многие из которых были вызваны партийными активистами в Берлине. На этот раз не было никакого "возвращения домой" этнических немцев в рейх. Смутное представление о том, что Богемия и Моравия на протяжении тысячи лет принадлежали к "немецкому жизненному пространству", оставляло большинство людей равнодушными — конечно, большинство северных немцев, которые традиционно имели мало или вообще не имели связи с чешскими землями.106 Как сказано в одном отчете нацистского окружного лидера, для многих, независимо от радости от "великих дел" фюрера и оказанного ему доверия, "потребности и заботы повседневной жизни настолько велики, что настроение очень быстро снова становится мрачным".107 Было много безразличия, скептицизма и критики, а также опасений, что война на большой шаг приблизилась. ‘Было ли это необходимо?’ - спрашивали многие люди. Они помнили точные слова Гитлера после Мюнхенского соглашения о том, что Судеты были его "последним территориальным требованием".108 В промышленном поясе Рейнланд-Вестфалии, согласно отчету социал-демократического подпольного движения, вторжение в значительной степени осуждалось, в то время как симпатии к чехам открыто выражались в угольных шахтах, рабочих туалетах и на улицах. Нацистский режим подвергался критике; но было также презрение к тому, как Франция и Великобритания позволяли Гитлеру делать то, что он хотел.109 Подобные чувства были обычным явлением среди тех, кто ненавидел нацистов. ‘Выстрела не последовало. Нигде протеста", — отметила одна женщина в своем дневнике, добавив к своему комментарию прогноз подруги: "Держу пари, что теперь они получат Данциг и Польшу по-прежнему без войны ... и, если им повезет, даже Украину".110 ‘Неужели ему недостаточно?’ пробормотала мать четырнадцатилетней девочки из Падерборна. Сама молодая девушка, которая прошлым летом была потрясена ‘безобразиями’, якобы совершенными против немецкого меньшинства в Судетах, теперь обнаружила, что сочувствует чехам и в то же время спрашивает, что делает Германия, аннексируя территорию ‘совершенно чуждого народа’, который ни при каких обстоятельствах не мог быть ‘германизирован’. Она утешала себя мыслью, что не было пролито крови, что для маленькой страны могло быть даже преимуществом находиться под властью защита великой державы и то, что немецкий народ был бы "гораздо более великодушным, терпимым и справедливым" защитником, чем "некоторые славянские народы".111 Это было отражением широко распространенной скрытой враждебности по отношению к славянам, воздействием пропаганды и смятенных настроений, которые продолжали сопровождать гитлеровский экспансионизм. Даже противники Гитлера признавали, что моральные угрызения совести не имели большого значения перед лицом очередного крупного престижного успеха. ‘Внутренние оппоненты тоже теперь заявляют, что он великий человек", - гласил отчет, отправленный руководству социал-демократов в изгнании в Париже. В нем указывалось, как трудно бросить вызов тем, кто восхваляет его ‘достижения’. Контраргументы, как было сказано, были бессмысленными — не в последнюю очередь ‘аргумент о том, что в Чехословакию вторглись и Гитлер сделал что-то не так’.112
  
  Гитлер презрительно относился к западным державам перед взятием Праги. Он правильно рассудил, что они снова будут протестовать, но ничего не предпримут. Однако все указывает на вывод о том, что он неправильно рассчитал реакцию Великобритании и Франции после вторжения в Чехо-Словакию. Первоначальной реакцией в Лондоне был шок и смятение в связи с циничным срывом Мюнхенского соглашения, несмотря на предупреждения, полученные британским правительством. Политика умиротворения лежала в руинах чехо-словацкого государства. Гитлер нарушил свое обещание о том, что у него больше не будет территориальных требований. А завоевание Чехословакии разрушило иллюзию о том, что политика Гитлера была направлена на объединение немецких народов в единое государство. Гитлеру, теперь это было совершенно ясно — признание , наконец, и очень поздно, — нельзя было доверять. Он не остановится ни перед чем. Речь Чемберлена в Бирмингеме 17 марта намекала на новую политику. ‘Это последнее нападение на маленькое государство или за ним последуют другие?’ он спросил. "Действительно ли это шаг в направлении попытки доминировать в мире силой?"113 У британского общественного мнения не было сомнений. Гитлер объединил страну, глубоко расколотую из-за Мюнхена. Со всех сторон люди говорили, что война с Германией была неизбежной и необходимой. Набор в вооруженные силы увеличился почти за одну ночь.114 Теперь и обывателю, и правительству было ясно: с Гитлером нужно было разобраться.
  
  На следующий день, 18 марта, на фоне циркулирующих слухов о том, что Германия угрожает Румынии, британский кабинет министров одобрил рекомендацию премьер-министра о фундаментальном изменении политики. Чемберлен заявил, что больше нельзя было полагаться на заверения нацистских лидеров. Старая политика попыток договориться с диктатурами, исходя из предположения, что у них были ограниченные цели, была больше невозможна. Чемберлен расценил свою бирмингемскую речь, как он сказал кабинету министров, "как вызов Германии по вопросу о том, намеревалась ли Германия доминировать в Европе силой. Из этого следовало, что если Германия сделает еще один шаг в направлении доминирования в Европе, она примет вызов.’ Министр иностранных дел Лорд Галифакс подчеркнул мнение о том, что ‘реальной проблемой была попытка Германии добиться мирового господства, противостоять которой было в интересах всех стран’. Он утверждал, что только Британия могла организовать такое сопротивление — хотя он признал, что трудно представить, как Британия могла бы эффективно напасть на Германию, — если бы немцы вторглись в Румынию или повернулись против Голландии. ‘Отношение Немецкое правительство либо блефовало, и в этом случае оно было бы остановлено публичным заявлением с нашей стороны; либо это не было блефом, и в этом случае было необходимо, чтобы мы все объединились, чтобы противостоять ему, и чем скорее мы объединимся, тем лучше. В противном случае мы могли бы стать свидетелями поглощения Германией одной страны за другой’. Политика перешла от попыток умиротворить Гитлера к попыткам сдержать его. При любой новой агрессии Германия с самого начала оказалась бы перед выбором: отступить или вступить в войну. Как ясно показали комментарии министра иностранных дел, географическая направленность любого нового шага со стороны Гитлер не имел значения для этой новой стратегии. Но премьер-министр почти не сомневался в том, где в следующий раз могут вспыхнуть неприятности. ‘Он думал, что Польша, весьма вероятно, была ключом к ситуации… Теперь настало время для тех, кому угрожала немецкая агрессия (немедленно или окончательно), собраться вместе. Мы должны задаться вопросом, как далеко Польша была готова зайти в одиночку в этих направлениях".115 Британские гарантии Польше и генезис летнего кризиса, который на этот раз должен был закончиться войной, были предсказаны в замечаниях Чемберлена.
  
  Аналогичная реакция была зарегистрирована в Париже. Даладье дал понять Чемберлену, что французы ускорят перевооружение и будут сопротивляться любой дальнейшей агрессии. Американцам сказали, что Даладье был полон решимости начать войну, если немцы начнут действовать против Данцига или Польши. Даже ярые сторонники умиротворения теперь говорили, что с них хватит: другого Мюнхена не будет.116
  
  
  IV
  
  
  До того, как разразился польский кризис, Гитлеру предстояло отметить еще один триумф - хотя по сравнению с тем, что было раньше, он был незначительным. Как мы отмечали, Гитлер ссылался в своей директиве от 21 октября 1938 года на подготовку к "оккупации Мемельланда".117 Включение Мемельланда в состав германского рейха теперь должно было стать последней аннексией без кровопролития. После его вывода из состава Германии в 1919 году Мемельский район с преимущественно немецким населением, но значительным литовским меньшинством, был передан под французское управление. Литовцы вошли маршем, вынудив французские оккупационные силы вывести оттуда войска в январе 1923 года. В следующем году, согласно международному соглашению, Мемель получил определенную независимость, но фактически оставался немецким анклавом под опекой Литвы. Неприятности ненадолго вспыхнули в 1935 году, когда литовцы отдали под суд 128 мемелландских национал-социалистов, приговорив четверых из них к смертной казни. Но, кроме яростной словесной атаки на литовцев, Гитлер в то время ничего не предпринял. Вопрос утих так же быстро, как и возник. Вопрос о Мемеле не поднимался еще четыре года. Но в марте 1938 года немецкая армия подготовила планы оккупации Мемеля в случае войны между Польшей и Литвой. Затем, в октябре, Гитлер включил восстановление Мемеля в директиву о захвате Чехословакии. К концу года Гитлер, заинтересованный в соглашении с Польшей, настоял на том, чтобы не было никакой агитации со стороны неугомонных нацистов в Мемеле. В начале 1939 года, стремясь избежать любых действий, которые могли бы спровоцировать немецкое вмешательство, литовцы уступили всем пожеланиям ныне в значительной степени нацизированного населения Мемеля.118
  
  С политической точки зрения возвращение территории Германии не имело большого значения. Даже символически это имело относительно небольшое значение. Мало кто из простых немцев проявлял больше, чем мимолетный интерес к включению такого отдаленного клочка территории в состав рейха. Но приобретение порта на Балтике с возможностью превращения Литвы тоже в сателлита Германии имело стратегическое значение. Наряду с подчинением немецкому влиянию Словакии на южных границах Польши это придало дополнительное преимущество немецкому давлению на поляков.119
  
  20 марта Риббентроп применил к министру иностранных дел Литвы Джозефу Урбсису обычную тактику запугивания. Он пригрозил, что Ковно подвергнется бомбардировке, если требование Германии о немедленном возвращении Мемеля не будет выполнено.120 урбсисов вернулись в Ковно на следующий день, 21 марта. Литовцы были не в настроении воевать. Они прислали проект коммюникеé. Его оказалось недостаточно, и его пришлось переработать в Берлине. К тому времени литовские министры легли спать, и их пришлось будить немецкому послу, которому, образно говоря, было сказано приставить пистолет к их груди. "Или-или", - заметил Геббельс.121 В 3а.м. наконец все было принято. Пересмотренное коммюникеé прибыло примерно через три часа. Литовская делегация была направлена в Берлин для согласования деталей. "Если немного надавить, что-то случается", - с удовлетворением отметил Геббельс.122
  
  Гитлер покинул Берлин в тот день, 22 марта, днем, направляясь в Свинеморде, где вместе с Редером он поднялся на борт карманного линкора "Дойчланд". Поздно вечером того же дня Риббентроп и Урбсис согласовали условия официальной передачи Мемельского района Германии. Указ Гитлера был подписан на следующее утро, 23 марта. Немецкие войска пересекли мост близ Тильзита и вошли в Мемель. Эскадрильи люфтваффе высадились в то же время. В 13.30 Гитлера высадили на берег на новой территории Германии. Он произнес удивительно короткую речь на балконе театра. Менее чем через три часа его не стало. Он вернулся в Берлин к полудню следующего дня. На этот раз он обошелся без возвращения героя.Нельзя было допустить, чтобы 123 триумфальных въезда в Берлин стали настолько частыми, что превратились в рутину. Геббельс осознавал "опасность того, что мелкобуржуазные (шпионы) думают, что так будет продолжаться вечно. Выдвигается множество совершенно фантастических идей относительно следующих планов немецкой внешней политики".124
  
  По словам Геббельса, Гитлер повторил то, что сказал несколькими днями ранее. Теперь он хотел периода спокойствия, чтобы завоевать новое доверие. "Затем будет поднят колониальный вопрос (aufs Tapet)". "Всегда одно за другим", - добавил министр пропаганды.125 Он не ожидал, что все успокоится. Гитлер, однако, очевидно, не стремился к войне с западными державами в течение нескольких месяцев.
  
  
  V
  
  
  Его собственное давление на Польшу усилило проблему. Не теряя времени, Риббентроп 21 марта подтолкнул посла Липски организовать визит Бека в Берлин. Он указал, что Гитлер терял терпение, и что немецкая пресса натягивала поводок, чтобы его спустили с поляков, — угроза того, что немецкие чувства могут быть так же легко воспламенены против Польши, как это было против Чехословакии. Он повторил просьбы о Данциге и коридоре. Взамен Польша могла соблазниться эксплуатацией Словакии и Украины.126
  
  Но поляки не были готовы действовать по сценарию. Бек, отметив Бирмингемскую речь Чемберлена, тайно прощупал Лондон с целью заключения двустороннего соглашения с Великобританией.127 Тем временем поляки мобилизовали свои войска.128 25 марта Гитлер все еще указывал, что не хочет решать Данцигский вопрос силой, чтобы не загнать поляков в объятия англичан.129 Накануне вечером он заметил Геббельсу, что надеется, что поляки ответят на давление, "но мы должны откусить от кислого яблока и гарантировать границы Польши".130
  
  Однако сразу после полудня 26 марта, вместо желаемого визита Бека, Липский просто вручил Риббентропу меморандум, отражающий взгляды министра иностранных дел Польши. Оно категорически отвергло немецкие предложения, напомнив Риббентропу для пущей убедительности устные заверения Гитлера в его речи 20 февраля 1938 года о том, что права и интересы Польши будут соблюдаться. Риббентроп вышел из себя. Выходя за рамки своего мандата от Гитлера, он сказал Липски, что любые действия Польши против Данцига (о которых не было никаких указаний) будут рассматриваться как агрессия против рейха. Попытка запугивания Липски провалилась. Он ответил, что любое продвижение немецких планов, направленных на возвращение Данцига рейху, означало войну с Польшей.131 Реакцию Гитлера можно себе представить.132 Геббельс записал в своем дневнике: ‘Польша по-прежнему сталкивается с большими трудностями. Поляки были и остаются, естественно, нашими врагами, даже если из корыстных побуждений они оказали нам некоторую услугу в прошлом".133 Вечером 28 марта Бек подтвердил непреклонность поляков немецкому послу в Варшаве: если Германия попытается применить силу для изменения статуса Данцига, начнется война.134
  
  Тем временем 27 марта Чемберлен, предупрежденный о том, что немецкий удар по Польше может быть неизбежен, сообщил британскому кабинету министров, что он готов предложить Польше односторонние обязательства, направленные на укрепление решимости Польши и сдерживание Гитлера.135 Политика, которая развивалась со времени вторжения в Чехословакию, нашла свое выражение в заявлении Чемберлена в Палате общин 31 марта 1939 года: "В случае любых действий, которые явно угрожали независимости Польши и которым польское правительство соответственно считало жизненно важным противостоять с помощью своих национальных сил, правительство Его Величества сочло бы себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю возможную поддержку".136
  
  За этим последовало, в конце визита Бека в Лондон 4-6 апреля, заявление Чемберлена в Палате общин о том, что Великобритания и Польша договорились подписать пакт о взаимной помощи в случае нападения "европейской державы".137
  
  Услышав британскую гарантию от 31 марта, Гитлер пришел в ярость. Он стукнул кулаком по столу с мраморной столешницей в своем кабинете в рейхсканцелярии. "Я сварю им дьявольское зелье", - кипятился он.138
  
  Произошло именно то, чего он хотел избежать. Он ожидал, что давление на поляков подействует так же легко, как это произошло в случае с чехами и словаками. Он предполагал, что поляки со временем образумятся и уступят Данциг и уступят экстерриториальные маршруты через Коридор. Он считал само собой разумеющимся, что Польша тогда станет сателлитом Германии — союзником в любом последующем нападении на Советский Союз. Он был полон решимости вырвать Польшу из когтей Великобритании. Теперь все это было перевернуто. Данциг пришлось бы брать силой. Ему помешали британцы и отвергли поляки. Он преподаст им урок.139
  
  По крайней мере, так он думал. В действительности чрезмерная самоуверенность Гитлера, нетерпение и неправильное понимание последствий немецкой агрессии против Чехословакии привели к роковому просчету.
  
  На следующий день, 1 апреля, выступая в Вильгельмсхафене после спуска на воду "Тирпица" (второго нового современного линкора после "Бисмарка", который должен был возглавить борьбу Германии за превосходство королевского флота в течение следующих нескольких лет),140 Гитлер воспользовался возможностью подвергнуть критике то, что, по его словам, было британской ‘политикой окружения’, и озвучил едва завуалированные угрозы как в адрес Польши, так и в адрес Великобритании. Он резюмировал свою жестокую философию в одном коротком предложении: "Тот, кто не обладает властью, теряет право на жизнь".141
  
  В конце марта Гитлер указал Браухичу, главнокомандующему сухопутными войсками, что он применит силу против Польши, если дипломатия потерпит неудачу. Роды войск немедленно начали готовить проекты своих собственных оперативных планов. Они были представлены Гитлеру в виде огромного шрифта "F ührer’, который он мог прочитать без очков. Он добавил преамбулу о политических целях. К 3 апреля директива по "Белому делу" (Фаль Вэйß) была готова.142 Она была издана восемь дней спустя.143 Его первый раздел, написанный самим Гитлером, начинался так: ‘Отношения Германии с Польшей продолжают основываться на принципах недопущения любых беспорядков. Однако, если Польша изменит свою политику в отношении Германии, которая до сих пор основывалась на тех же принципах, что и наша, и займет угрожающую позицию по отношению к Германии, окончательное урегулирование может стать необходимым, несмотря на действующий договор с Польшей. Тогда целью будет уничтожение польской военной мощи и создание на Востоке ситуации, которая удовлетворяла бы требованиям национальной обороны. Свободное государство Данциг будет провозглашено частью территории Рейха самое позднее с началом военных действий. Политические лидеры считают своей задачей в данном случае по возможности изолировать Польшу, то есть ограничить войну только Польшей".144 Вермахт должен был быть готов осуществить "Белое дело" в любое время после 1 сентября 1939 года.145
  
  Командующие армиями разделились во мнениях относительно преимуществ нападения на Чехословакию всего несколькими месяцами ранее. Теперь не было никаких признаков колебаний. Цели предстоящей кампании по уничтожению Польши были изложены в течение примерно двух недель начальником Генерального штаба Хайдером генералам и офицерам Генерального штаба. Надежды оппозиции на организацию государственного переворота против Гитлера прошлой осенью, когда судетский кризис достигал своего апогея, были сосредоточены на Хайдере. В то время он действительно был готов увидеть, как Гитлера убьют.146 Это был тот же самый Хайдер, который теперь, очевидно, наслаждался перспективой легкой и быстрой победы над поляками и предвидел последующий конфликт с Советским Союзом или западными державами. Хайдер сказал старшим офицерам, что ‘благодаря выдающейся, я бы сказал, инстинктивно уверенной политике фюрера’ военная ситуация в Центральной Европе коренным образом изменилась. Как следствие, положение Польши также значительно изменилось. Хайдер сказал, что он был уверен, что говорил от имени многих в своей аудитории, комментируя, что с прекращением "дружественных отношений" с Польшей "камень упал с сердца’. Польша теперь должна была быть причислена к врагам Германии. Остальная часть выступления Хайдера касалась необходимости уничтожить Польшу "в рекордно короткие сроки" ("einen Rekord an Schnelligkeit"). Британские гарантии не предотвратили бы этого. Он с презрением относился к возможностям польской армии.147 У нее не было "серьезного противника’. Он довольно подробно изложил курс, по которому пойдет немецкое наступление, признав сотрудничество с СС и оккупацию страны военизированными формированиями партии. Цель, повторил он, состояла в том, чтобы обеспечить, "чтобы Польша как можно быстрее была не только побеждена, но и ликвидирована’, независимо от того, должны ли Франция и Великобритания вмешаться на Западе (что в целом он считал маловероятным) или нет. Атака должна была быть "сокрушительной" ("цермальменд"). В заключение он посмотрел за пределы польского конфликта: ‘Мы должны покончить с Польшей в течение трех недель, если возможно, уже через две недели. Тогда от русских будет зависеть, станет ли восточный фронт судьбой Европы или нет. В любом случае победоносная армия, исполненная духа достигнутых гигантских побед, будет готова либо противостоять большевизму, либо… быть брошенной против Запада..."148
  
  В отношении Польши между Гитлером и его начальником Генерального штаба не было расхождений. Оба хотели разгромить Польшу с головокружительной скоростью, предпочтительно в ходе изолированной кампании, но, при необходимости, даже с вмешательством запада (хотя оба считали это скорее невероятным, чем вероятным). И оба смотрели за пределы Польши на расширение конфликта, на восток или на запад, в какой-то момент. Гитлер мог быть удовлетворен. На этот раз ему не нужно было ожидать никаких проблем от своих армейских лидеров.
  
  Были очерчены контуры летнего кризиса 1939 года. Он закончился бы не желаемым ограниченным конфликтом с целью уничтожения Польши, а тем, что крупные европейские державы оказались бы втянутыми в очередную континентальную войну. В первую очередь это было следствием просчета Гитлера той весной. Но, как указывало обращение Хайдера к генералам, это был не только просчет Гитлера.
  
  
  
  5. ИДТИ ВА-банк
  
  
  ‘Ответ на вопрос о том, как должна быть решена проблема “Данциг и коридор”, среди широкой общественности все тот же: инкорпорация в рейх? ДА. Через войну? Нет.’
  
  Сообщение о мнении в одном из районов Верхней Франконии, 31 июля 1939 года
  
  
  ‘Когда начинаешь и ведешь войну, важна не правота, а победа.’
  
  Гитлер своим военным лидерам, 22 августа 1939
  
  
  ‘В своей жизни я всегда шел ва-банк.’
  
  Гитлер на Большом кольце, 29 августа 1939 года.
  
  
  К 20 апреля 1939 года, пятидесятилетию Гитлера, Геббельс организовал удивительную феерию культа фюрера. Щедрые излияния лести и подхалимства превзошли все предыдущие "Дни рождения Ф üхрера". Празднование уже началось во второй половине дня 19-го. В середине вечера Гитлера в сопровождении кавалькады из пятидесяти лимузинов повезли по запруженной людьми семи километровой недавно открытой ‘Оси Восток-Запад’, освещенной пылающими факелами и украшенной сотнями знамен, построенной в качестве главного бульвара намеченного новая столица нацистской империи, ‘Германия’. После того, как Альберт Шпеер объявил новую дорогу открытой, Гитлер вернулся в рейхсканцелярию, наблюдая с балкона, как партийные делегации со всех Гауэ прокладывают свой путь факельным шествием через огромную ликующую толпу, собравшуюся на Вильгельмсплац. В полночь его поздравили все члены его личного окружения, начиная с секретарей. Шпеер, к настоящему времени прочно утвердившийся фаворит двора, подарил восхищенному Гитлеру четырехметровую модель гигантской триумфальной арки, которая увенчает восстановленный Берлин. Капитан Ханс Баур, пилот Гитлера, подарил ему модель четырехмоторного Фокке-Вульфа 200 ‘Кондор", строящегося для того, чтобы летом поступить на вооружение в качестве "Машины Führer". Ряд за рядом дальнейших подарков — мраморно-белые статуэтки обнаженной натуры, бронзовые отливки, мейсенский фарфор, картины маслом (некоторые ценные, включая Ленбаха и даже Тициана, но в основном стандартные унылые экспонаты, найденные в Доме немецкого искусства в Мюнхене), гобелены, редкие монеты, антикварное оружие и масса других подарков, многие из которых были китчевыми (например, подушки, расшитые нацистскими эмблемами или "Хайль майн Ф üхрер") - были разложены на длинных столах в зале где Бисмарк председательствовал на Берлинском конгрессе 1878 года. Гитлер восхищался одними, высмеивал других и игнорировал большинство.1
  
  Центральной особенностью самого дня рождения была грандиозная демонстрация мощи Третьего рейха, рассчитанная на то, чтобы показать западным державам, с чем им придется столкнуться, если они столкнутся с новой Германией. Послы Великобритании, Франции и США, отозванные после марша в Чехословакию, отсутствовали. Поляки не прислали никакой делегации.2 Парад по ‘оси Восток-Запад’ начался в 11:00.м. и продолжалась почти пять часов. Его секретари вернулись в рейхсканцелярию, измученные "ужасно долгим" представлением; но Гитлеру никогда не надоедало быть центром притяжения на пропагандистских показах, как бы долго ему ни приходилось стоять с поднятой рукой.3 Весь парад был записан на 10 000 метров пленки. Образ Гитлера как "гениального государственного деятеля" теперь должен был быть дополнен изображением "будущего военного лидера, собирающего свои вооруженные силы".4
  
  "Фюрера чествуют так, как не чествовали никого другого из смертных", - изливался Геббельс.5 Самый обожаемый ученик Гитлера вряд ли был рациональным судьей. Но, несмотря на тщательно срежиссированный весь этот разгром, нельзя было отрицать подлинную популярность Гитлера — даже почти обожествление многими — среди масс. Те субкультуры, которые до 1933 года были яростно антинацистскими, коммунистическими и социалистическими, оставались, несмотря на террор и пропаганду, по-прежнему в значительной степени невосприимчивыми к поклонению Гитлеру. Многие католики, относительно невосприимчивые к призывам нацизма, и, в меньшей степени, протестанты, посещающие церковь, были отчуждены ‘Церковной борьбой’ (хотя Гитлера держали меньше вообще виноват больше, чем его подчиненные, особенно Розенберг и Геббельс). Интеллектуалы могут презирать Гитлера, старомодные консерваторы из высшего класса сетуют на вульгарность нацистов, а те, у кого сохранились остатки либеральных, гуманитарных ценностей, испытывают ужас от жестокости режима, в полной мере проявившейся во время ‘Хрустальной ночи’. Несмотря на это, Гитлер, без сомнения, был самым популярным главой правительства в Европе. Лидеры социал-демократии в изгнании, анализирующие культ фюрера, отраженный во множестве писем, стихотворений и других девоталия присланный обычными гражданами и опубликованный в немецких газетах к пятидесятилетию Гитлера, признал, что этот феномен нельзя объяснить одной пропагандой. Гитлер, национальный лидер, вышедший из низов общества, использовал определенную "наивную веру", заложенную в давних традициях ‘героического’ лидерства. Внутренний террор и готовность западных держав обеспечивать Гитлеру один успех за другим во внешней политике подорвали скептицизм многих колеблющихся. Результатом стало то, что, несмотря на большой страх войны, вера в фюрера была обширной.6 "Великий человек, гений, личность, посланная нам с небес", - таково было наивное впечатление одной семнадцатилетней девушки.7 Она говорила за многих.
  
  Независимо от критики, которую обычные люди высказывали по поводу повседневной жизни в Третьем рейхе, ее раздражения и досады, культ, созданный вокруг фюрера, представлял собой огромную силу для интеграции. Повседневная реальность нацистского правления порождала много антагонизма. Грандиозные партийные здания, возведенные за огромные деньги, сильно оскорбляли находящееся в тяжелом положении и плохо обеспеченное рабочее население в больших городах. Продолжалась массированная критика очевидной коррупции, скандального образа жизни и высокомерия партийных функционеров. И, хотя "Церковная борьба" несколько утихла по сравнению с интенсивностью 1936 и 1937 годов, конфликт на истощение между партийными антицерковными фанатиками и посещающим церковь населением оставался источником постоянных трений.8 ‘успехи’ Гитлера предлагали противовес — набор ‘достижений", выдаваемых за достижения национального, а не партийного лидера, которыми мог гордиться почти любой немец. ‘Я преодолел хаос в Германии, - заявил Гитлер в своей речи в рейхстаге 28 апреля, - восстановил порядок, значительно увеличил производство во всех областях нашей национальной экономики’. Его перечисление того, что было выдвинуто в качестве его собственных личных достижений, продолжалось: ‘Мне удалось полностью вернуть к полезному производству семь [!] миллионы безработных, которые были так дороги всем нашим сердцам, за то, что удержали немецкого крестьянина на его земле, несмотря на все трудности, и за то, что спасли ее для него, за то, что возобновили расцвет немецкой торговли и за огромное развитие транспорта. Я не только политически объединил немецкий народ, но и перевооружил его в военном отношении, и я далее попытался разорвать страницу за страницей этот Договор, который содержал в своих 448 статьях самые грубые нарушения, когда-либо допущенные нациями и людьми. Я вернул рейху провинции, украденные у нас в 1919 году. Я вернул на родину миллионы глубоко несчастных немцев, которых оторвали от нас. Я воссоздал тысячелетнее историческое единство жизненного пространства Германии, и я попытался сделать все это без пролития крови и без причинения моему народу или другим страданий войны. Я справился с этим собственными силами, как человек, который двадцать один год назад был неизвестным рабочим и солдатом моего народа".9
  
  Люди беспокоились, как долго все это может продолжаться. Но контраст с мрачными днями экономической депрессии и национального унижения был едва ли правдоподобным. То, что было достигнуто, казалось ошеломляющим. Большинство людей не хотели видеть, как это подвергалось риску из-за внешнего конфликта. Для тех, кто не слишком долго размышлял о причинах и следствиях, казалось, что всем этим руководил один человек. Для этого человека то, что было достигнуто до сих пор, было не более чем подготовкой к тому, что должно было произойти.
  
  Как показали последние весна и лето мирного времени, у подчиненных Гитлера не было сомнений в трудностях дома и их влиянии на широкие слои населения. СД говорила о ‘настроении, близком к полному отчаянию’ среди крестьянства в конце 1938 года из-за "бегства с земли’ и последующей массовой нехватки рабочей силы. СД утверждала, что чувство подавленности частично выразилось в отставке, частично в открытом восстании против лидеров фермеров.10 В первые месяцы 1939 года настроение крестьян, как говорили, ухудшилось еще больше.11 В Баварии, по сообщениям, ситуация достигла "точки кипения" ("Седехитце"). 12 СД пришла к выводу, что "производственная битва" миновала свой пик и теперь столкнулась с упадком, с расширением сельского хозяйства и угрозой "фашистской субстанции".13 Фактически, весь экономический рост, по предположению СД, теперь достиг своего предела. Дальнейшее давление на рабочую силу привело бы только к снижению производительности и производства.14
  
  В начале 1939 года среди рабочего класса одного из наиболее промышленно развитых регионов, Рурского округа, поступали сообщения о "растущем волнении и недовольстве" вследствие условий жизни, труда и жилищных условий.15 К лету сообщения из того же района указывали на резкий рост случаев заболеваний среди промышленных рабочих на заводах вооружения и угольных шахтах - было ли это, как утверждали некоторые, вызвано "отсутствием дисциплины", или, что более вероятно, подлинным переутомлением, или сочетанием того и другого, можно только догадываться.16 К тому времени ситуация с рабочей силой была охарактеризована как "катастрофическая".17 Однако угрюмая апатия, а не бунтарство, характеризовали рабочую силу, измотанную возросшими требованиями производства.18 Даже в этом случае, если промышленный рабочий класс был политически нейтрализован, его производственный потенциал, по общему мнению, достиг своего пика. Это само по себе представляло очевидную угрозу любым долгосрочным приготовлениям к войне.
  
  Гитлер не проявлял никакого интереса к деталям экономических трудностей, обрушивающихся со всех концов рейха. Он был чувствителен, как и в середине 1930-х годов, к влиянию на моральный дух, отказавшись в 1938 году мириться с любым повышением цен на продовольствие.19 Но он становился все более озабоченным внешней политикой. Внутренние проблемы были в значительной степени отодвинуты на второй план. Решения оставались не принятыми; многие дела были отложены или заброшены; доступ к нему был затруднен. Даже Ламмерс, в отсутствие заседаний кабинета, который теперь был единственным связующим звеном с различными министрами правительства, был вынужден 21 октября 1938 года просить главного адъютанта фюрера Вильгельма Брюкнера о короткой аудиенции у Гитлера для обсуждения неотложных дел, поскольку из-за требований внешней политики ему удалось провести с ним только одну короткую встречу с 4 сентября.20 Отчеты "Попечителей труда" (Treuh änder der Arbeit) обычно передавались Ламмерсу и часто доводились непосредственно до сведения Гитлера в 1937 году. Но в 1938-1939 годах, когда трудовой кризис обострился, Гитлер был устно проинформирован о содержании, подчеркнув серьезность нарастающих трудовых проблем, только один раз (на встрече с Ламмерсом в начале сентября 1938 года), и большинство сообщений, расцененных как крайне повторяющиеся, к настоящему времени даже не доходили до Ламмерса.21
  
  Что касается сельского хозяйства, то незаинтересованность Гитлера была еще более заметной. Он просто отказался удовлетворить неоднократные просьбы Дарра об аудиенции и не ответил на бомбардировку министром сельского хозяйства рейхсканцелярии меморандумами о критической ситуации. Только в октябре 1940 года Гитлера наконец убедили прокомментировать сильное недовольство фермерского сообщества нехваткой рабочей силы. Он ответил, что их жалобы будут рассмотрены после войны.22
  
  Это отражало ключевую черту мышления Гитлера: война как панацея. Какими бы ни были трудности, они будут — и могли быть — разрешены только войной. Он, безусловно, осознавал опасность падения своей популярности и вероятный внутренний кризис, который затем разразился бы.23 Опасения повторения 1918 года никогда не были далеко.24 Казалось, он даже чувствовал, что его собственная огромная популярность имеет шаткие основы. ‘С тех пор как я стал политически активным, и особенно с тех пор, как я возглавил рейх, - сказал он собравшимся редакторам газет в ноябре 1938 года, - у меня были только успехи… Что бы тогда произошло, если бы мы какое-то время терпели неудачу? Это тоже могло случиться, джентльмены".25 Но он говорил здесь об ‘интеллектуальных слоях’, к которым он в любом случае не испытывал ничего, кроме презрения. Если он принимал во внимание все сообщения о плохом настроении среди промышленных рабочих и фермеров, они, должно быть, просто подтвердили его мнение о том, что он был прав с самого начала: только война и экспансия могли дать ответ на проблемы Германии.
  
  На самом деле сомнительно, поверил ли бы он рассказам о плохом моральном состоянии, даже если бы он их прочитал. Еще тремя годами или около того ранее, когда его тогдашний адъютант Фриц Видеман попытался кратко изложить содержание сообщений с негативным мнением, Гитлер отказался слушать, крича: ‘Настроение у людей не плохое, а хорошее. Я знаю это лучше. Такие сообщения ухудшают ситуацию. Я запрещаю подобные вещи в будущем".26 В день вторжения в Польшу он говорил членам рейхстага: "Никто не говорит мне этого в его гау, или в его округе, или в его избирательном округе (Группа), или его ячейка настроение могло в какой-то момент испортиться. За настроение отвечаете вы".27 В апреле 1939 года он воспринял восхищение толпы на праздновании своего пятидесятилетия, которое, как он утверждал, придало ему новых сил, как истинное указание на настроение народа.28 Вслед за одним выдающимся триумфом за другим его вера в себя к этому времени переросла в полномасштабную манию величия. Даже среди своих частных гостей в Бергхофе он часто сравнивал себя с Наполеоном, Бисмарком и другими великими историческими фигурами.29 Программы восстановления, которые постоянно занимали его, были задуманы как его собственный долговечный памятник — свидетельство величия, подобное зданиям фараонов или Цезарей.30 Он чувствовал, что идет навстречу судьбе. Такой менталитет оставлял мало места для повседневных забот простых людей. Примерно то же самое происходило, когда Шахт или Геринг доводили до его сведения ухудшающуюся экономическую ситуацию. По его мнению, подобные проблемы были просто мимолетным явлением, временным раздражителем, не имеющим значения по сравнению с величием его видения и масштабом предстоящей борьбы. Он был уверен, что традиционная экономика — какой бы ограниченной ни было его понимание — никогда не решит проблем. Только меч, как он неоднократно выступал с 1920-х годов, мог привести к решению: завоеванию "жизненного пространства", необходимого для выживания. Земли Востока однажды обеспечат Германию. Тогда не было бы экономических проблем. Открывались возможности. Но ими нужно было быстро воспользоваться. Его враги — он сказал это после Мюнхена — были ничтожны. Но они набирали силу. Нельзя было терять времени.
  
  Это был странный менталитет. Но летом 1939 года такой менталитет вел Германию к европейской войне. На протяжении всего пути Гитлер ломился в открытые двери. Реваншизм и ревизионизм дали ему его платформу. Мандарины Министерства иностранных дел, капитаны промышленности и, прежде всего, руководители вооруженных сил сделали все — в своих собственных интересах — чтобы ‘работать на фюрера’ в разрушении Версаля и Локарно, продвигая экономическую экспансию, создавая военную машину. Ослабленные и разделенные западные державы уступали на каждом шагу. Они предоставили международная подоплека расширения власти Гитлера, дипломатических триумфов, которым вторят миллионы. Возвышение престижа Гитлера, в свою очередь, возвысило его до положения, при котором он внушал благоговейный страх даже своему ближайшему окружению. Культ фюрера все больше и больше отдалял его от критики, подрывал оппозицию, чрезмерно укреплял его собственные позиции против тех, кто делал все, чтобы возвысить его, но теперь оказался в стороне или обойден. Традиционные национал-консервативные властные элиты помогли создать Гитлера. Но теперь он возвышался над ними.31 Крупные кадровые перестановки в руководстве армии и Министерстве иностранных дел в феврале 1938 года и последовавшие за ними великие внешнеполитические триумфы устранили последнее возможное сдерживающее влияние. Окруженный лакеями, соглашателями и временщиками, власть Гитлера к тому времени была абсолютной. Он мог решать вопросы войны и мира.32
  
  
  Я
  
  
  Гитлер обнародовал резкое изменение политики в отношении Польши и Великобритании в своей большой речи в Рейхстаге 28 апреля 1939 года.
  
  Речь, длившаяся два часа двадцать минут, была вызвана посланием, отправленным президентом Рузвельтом двумя неделями ранее.33 Вызванный вторжением в Чехословакию и прямым ответом на агрессивную речь немецкого диктатора в Вильгельмсхафене 1 апреля, президент обратился к Гитлеру с просьбой дать гарантии, что он воздержится от любого нападения в течение следующих двадцати пяти лет на тридцать названных стран — в основном европейских, но также включающих Ирак, Аравию, Сирию, Палестину, Египет и Иран. Если бы такие гарантии были даны, Соединенные Штаты, заявил Рузвельт, сыграли бы свою роль в усилиях по разоружению и равному доступу к сырью на мировых рынках.34 Гитлер был разгневан телеграммой Рузвельта. То, что она была опубликована в Вашингтоне еще до того, как ее получили в Берлине, было воспринято как пренебрежение. Гитлер также счел ее высокомерный тон.35 И названия тридцати стран позволили Гитлеру заявить, что расследования проводились в каждой из них и что ни одна из них не чувствовала угрозы со стороны Германии. Однако некоторые из них, такие как Сирия, по его утверждению, были не в состоянии ответить, поскольку они были лишены свободы и находились под военным контролем демократических государств, в то время как Ирландская Республика, по его утверждению, опасалась агрессии со стороны Великобритании, а не Германии.36 Поднятие Рузвельтом вопроса о разоружении (на котором Гитлер сделал такой капитал несколькими годами ранее) преподнесло ему еще один пропагандистский подарок. С сильным сарказмом он обрушился на Рузвельта, "ответив" на его претензии двадцатью одним пунктом, каждый из которых был одобрительно встречен собравшимися членами Рейхстага, которые покатывались со смеху, когда он осыпал президента презрением.37
  
  Он вернулся в рейхсканцелярию весь в поту, готовый принять горячую ванну, которая была приготовлена для него.38 Гражданских служащих в Министерстве иностранных дел думали, что он "набросился" (ausgekeilt) во всех направлениях, что Гитлер воспринял как комплимент. Многие немецкие слушатели передачи сочли это одной из лучших его речей.39 Уильям Ширер, американский журналист в Берлине, был склонен согласиться: "Гитлер сегодня был превосходным актером", - писал он.40 Представление было в основном для внутреннего потребления. Внешний мир — по крайней мере, те страны, которые считали, что слишком долго соглашались с Гитлером, — были менее впечатлены.
  
  Перед началом водевиля Гитлер выбрал удобный случай, чтобы отказаться от Пакта о ненападении с Польшей и Военно-морского соглашения с Великобританией. Соответствующие меморандумы были переданы немецкими посольствами в Варшаве и Лондоне, чтобы совпасть по времени с выступлением. Гитлер, повторяя свое восхищение Британской империей, свой поиск взаимопонимания и то, что его единственным требованием к Великобритании было возвращение бывших немецких колоний, обвинил в отказе от военно-морского пакта британскую "политику окружения".41 На самом деле он соблюдал интересы германского военно-морского флота, который считал, что его планы строительства ограничены пактом, и в течение некоторого времени настаивал на том, чтобы Гитлер отказался от него.42 Непримиримость поляков по поводу Данцига и Коридора, их мобилизация в марте — в глазах Гитлера почти такое же серьезное оскорбление, как мобилизация Чехии в мае прошлого года, — и объединение с Великобританией против Германии были названы причинами прекращения Польского пакта.43 Причины едва ли считались убедительными за пределами Германии.
  
  С конца марта, который принес британские гарантии Польше, за которыми вскоре последовало объявление о заключении британо-польского договора о взаимопомощи, Гитлер фактически махнул рукой на поляков. Военные директивы от начала апреля были признанием этого. Поляки, по его признанию, не собирались уступать немецким требованиям без боя. Поэтому они будут сражаться. И они будут разбиты. Оставалось определить только время и условия.
  
  Новая агрессивная позиция Гитлера по отношению к Польше, несомненно, была тепло встречена во всем руководстве режима, даже среди тех, кто прошлым летом выступал против высокого риска в Чехо-Словакии, и среди широких слоев населения Германии. Традиционные антипольские настроения в Министерстве иностранных дел нашли отражение в том, с каким удовольствием Вайцзеккер в начале апреля сообщил полякам новость о том, что Германия прекращает все переговоры.44 Антипольские настроения в армии также были необузданными. Военные лидеры — даже те, у кого было мало времени на Гитлера, — с энтузиазмом отнеслись к пересмотру спорных границ с Польшей, в то время как к Чехо-Словакии они относились прохладно. Простые солдаты рвались на волю у полюсов.45 Более того, командующие видами вооруженных сил с самого начала были лучше интегрированы в военное планирование в отношении Польши, чем на ранних стадиях Судетского кризиса.46 Несмотря на британские гарантии, они были больше уверены, чем в предыдущем году, в том, что Гитлер осуществит еще один переворот, и меньше опасались вмешательства Запада.47
  
  На встрече в своем кабинете в Новой рейхсканцелярии 23 мая Гитлер изложил свое мнение о Польше и по более широким стратегическим вопросам небольшой группе высших военных руководителей. Основные тезисы его речи были записаны его адъютантом в вермахте подполковником Рудольфом Шмундтом. Это было откровенное обращение, даже если некоторые моменты (согласно упомянутой записи) были оставлены двусмысленными. Это открывало перспективу не только нападения на Польшу, но и ясно давало понять, что более далеко идущей целью была подготовка к неизбежному столкновению с Великобританией. В отличие от встречи 5 ноября 1937 года, которую записал Хо ßБах, нет никаких указаний на то, что услышанное вызвало у военных командиров серьезное беспокойство. Как и в тот раз, совещание было созвано для рассмотрения вопросов распределения сырья, вытекающих из приоритета, который был отдан в январе военно-морскому плану Z.48 Как и тогда, Гитлер не стал вдаваться в такие подробности, а перешел к широкой оценке стратегии, на этот раз в отношении Польши и Запада. Другие страны, включая Советский Союз, почти не были затронуты.
  
  Примечательно — и это свидетельствует о том, что сообщения о нарастающих трудностях не прошли мимо него — Гитлер начал с того, что подчеркнул необходимость решения экономических проблем Германии. Его ответ был тем, который он репетировал более пятнадцати лет, хотя теперь он был сформулирован более четко, чем в его первой речи перед военными лидерами при назначении канцлером, более чем шестью годами ранее. ‘Это невозможно без “вторжения” в другие страны или нападения на имущество других людей’, - прямо заявил он. В характерном для него духе он продолжил: "Жизненное пространство , пропорциональное величию государства, является основополагающим для любой власти. Какое-то время можно обойтись без этого, но рано или поздно проблемы придется решать всеми правдами и неправдами. Альтернативы - подъем или упадок. Через пятнадцать или двадцать лет решение будет навязано нам. Ни один немецкий государственный деятель не может дольше уклоняться от решения проблемы.’
  
  Он повернулся к Польше. Поляки всегда будут стоять на стороне врагов Германии. Договор о ненападении нисколько этого не изменил. Он предельно ясно дал понять о своих намерениях. ‘На карту поставлен не Данциг. Для нас это вопрос расширения нашего жизненного пространства на Востоке и обеспечения безопасности поставок продовольствия, а также решения проблемы стран Балтии. Запасы продовольствия можно получить только в малонаселенных районах. Помимо плодородия, тщательная немецкая культивация значительно увеличит производство. В Европе не видно других возможностей."Колонии - это не ответ, - утверждал он, - поскольку они всегда подвергались морской блокаде. В случае войны с Западом территории на Востоке будут обеспечивать продовольствием и рабочей силой".
  
  Он перешел от экономических соображений к стратегическим. Проблему Польши нельзя было отделять от выяснения отношений с Западом. Поляки уступили бы давлению России. И они будут стремиться использовать любое военное вмешательство Германии в дела западных держав. Из этого он сделал вывод, что необходимо ‘напасть на Польшу при первой подходящей возможности. Мы не можем ожидать повторения Чехии. Будет война. Наша задача - изолировать Польшу. Успех в ее изоляции будет решающим’. Поэтому он оставил за собой право выбора времени для любого удара. Одновременного конфликта с Западом следовало избегать. Однако, если до этого дойдет — Гитлер раскрыл здесь свои приоритеты — ‘тогда борьба должна вестись в первую очередь против Англии и Франции’. Он повторил — прямо противореча самому себе, если заметки Шмундта точны, — что нападение на Польшу было бы успешным только в том случае, если бы Запад не вмешивался в это, но если это окажется невозможным, "лучше обрушиться на Запад и одновременно покончить с Польшей’.
  
  Впервые в его комментариях о Советском Союзе было меньше откровенной враждебности. По его словам, экономические отношения будут возможны только после улучшения политических отношений — косвенная ссылка на комментарии, сделанные новым советским министром иностранных дел Молотовым несколькими днями ранее.49 Он не исключил, как это было ранее, такого улучшения. Он даже предположил, что Россия, возможно, не заинтересована в уничтожении Польши.
  
  Его главной заботой было предстоящее противостояние с Западом, особенно с Великобританией. Он сомневался в возможности мирного сосуществования в долгосрочной перспективе. Поэтому необходимо было подготовиться к конфликту. Соперничество за гегемонию, как он подразумевал (как он сделал в частном порядке Геббельсу ранее в этом году), было неизбежным. ‘Следовательно, Англия - наш враг, и выяснение отношений с Англией - вопрос жизни и смерти’. Он размышлял о том, каким будет это выяснение отношений, — размышления, близкие к тому, что должно было произойти год спустя. Голландию и Бельгию пришлось бы захватить. Заявления о нейтралитете будет проигнорирован. Как только Франция тоже потерпит поражение (на чем он не остановился как на главной трудности), базы на западном побережье позволят люфтваффе и подводным лодкам осуществить блокаду, которая поставит Британию на колени. Война будет тотальной: ‘Тогда мы должны будем сжечь наши корабли, и вопрос будет уже не о том, правильно это или неправильно, а о том, быть или не быть 80 миллионам людей’. С войной продолжительностью от десяти до пятнадцати лет приходилось считаться. Следовательно, следовало быть готовым к длительной войне, даже несмотря на то, что с самого начала будут предприняты все попытки нанести неожиданный нокаутирующий удар — возможный только в том случае, если Германия избежит "сползания" к войне с Великобританией в результате войны с Польшей. Очевидно, Гитлер тоже был здесь, планируя ликвидацию Польши до возникновения какого-либо конфликта с Западом.50
  
  Решающим в конфликте с Великобританией — и здесь Гитлер косвенно дал ответ на вопрос о распределении сырья и в то же время показал, что стратегически все еще привязан к прошлому — была бы не воздушная мощь, а уничтожение британского флота. Как именно это будет достигнуто, не уточнялось. Предполагалось создать штаб специальных операций вооруженных сил для детальной подготовки почвы и информирования Гитлера. ‘Цель всегда состоит в том, чтобы поставить Англию на колени", - заявил он.
  
  В конце прямого, хотя и бессвязного обращения ответил только Джи öринг. Неудивительно, что он хотел услышать что-то конкретное о приоритетах в отношении сырья и о вероятных сроках конфликта с Западом. Гитлер неопределенно ответил, что виды вооруженных сил будут определять, что должно быть построено. Однако в отношении военно-морских потребностей он был непреклонен, о чем свидетельствовали его замечания: ‘В судостроительной программе ничего не будет изменено."К облегчению присутствующих, которые восприняли это как указание на то, когда он предполагал, что конфликт с Западом произойдет, он оговорил, что программы перевооружения должны быть нацелены на 1943-4 годы — тот же временной масштаб, который он назвал в ноябре 1937 года. Но никто не сомневался, что Гитлер намеревался напасть на Польшу в том же году.51
  
  
  II
  
  
  В течение весны и лета предпринимались бешеные дипломатические усилия, чтобы попытаться изолировать Польшу и удержать западные державы от вовлечения в то, что задумывалось как локальный конфликт. За день до обращения Гитлера к своим военным лидерам Италия и Германия подписали так называемый "Стальной пакт", призванный предостеречь Великобританию и Францию от поддержки Польши.52 Итальянцы были разочарованы тем, что их держали в неведении относительно вторжения в Чехословакию. "Каждый раз, когда Гитлер оккупирует страну, он посылает мне сообщение", - сокрушался Муссолини.53 Но Риббентроп стремился наладить отношения. Итальянская аннексия Албании в начале апреля — отчасти для того, чтобы показать немцам, что они тоже могут это сделать, — была одобрена Берлином. Японцы, заинтересованные только в антисоветском союзе и стремящиеся избежать любых обязательств с участием Запада, категорически отказались согласиться с грандиозным планом Риббентропа и заключить трехсторонний пакт.54 Но напыщенный министр иностранных дел Германии — даже Гитлер назвал его надутым - обманул итальянцев, вынудив подписать двусторонний военный пакт при том понимании, что фюрер хотел мира на пять лет и ожидал, что поляки уладят дела мирным путем, как только поймут, что поддержки с Запада не будет.55
  
  В попытке заручиться помощью или доброжелательным нейтралитетом ряда небольших европейских стран и предотвратить их втягивание в англо-французскую орбиту германское правительство добилось неоднозначного успеха. На западе нейтралитет Бельгии — каковы бы ни были планы Гитлера игнорировать его, когда это было ему выгодно, — был укреплен, чтобы удержать западные державы от непосредственной близости к промышленным центрам Германии. В предыдущие годы прилагались все усилия для развития торговых связей с нейтральными странами Скандинавии, чтобы поддерживать, прежде всего, жизненно важный импорт железной руды из Швеции и Норвегии.56 В Прибалтике Латвия и Эстония заключили пакты о ненападении. Но в центральной Европе дипломатические усилия привели к более неоднородным результатам. Венгрия, Югославия и Турция не желали тесно сотрудничать с Берлином. Ничто не могло помешать Турции официально перейти на сторону Великобритании. Но даже здесь потребность Турции в хороших отношениях с Германией означала готовность обеспечить жизненно важные поставки хрома. Более того, экономическое проникновение на Балканы обеспечило поступление меди и других полезных ископаемых из Югославии. И постоянное давление превратили Румынию в экономического сателлита, закрепленного договором в конце марта 1939 года, более или менее гарантировавшим Германии важнейший доступ к румынской нефти и пшенице в случае военных действий.57
  
  Большой вопросительный знак касался Советского Союза. Возможно, это был антихрист режима. Но в нем находился ключ к уничтожению Польши. Если бы можно было помешать СССР связать руки с Западом в трехстороннем пакте, к которому Британия и Франция вяло стремились; еще лучше, если бы удалось осуществить немыслимое — пакт между Советским Союзом и самим Рейхом: тогда Польша была бы полностью изолирована, во власти Германии, англо-французские гарантии ничего не стоили, а Великобритания — главный противник — чрезвычайно ослаблена. Подобные мысли начали вынашиваться в голове гитлеровского министра иностранных дел весной 1939 года.58 В последующие недели именно Риббентроп с немецкой стороны, а не колеблющийся Гитлер, проявил инициативу в стремлении изучить все намеки на то, что русские могут быть заинтересованы в сближении — намеки, которые поступали с марта.59
  
  Внутри советского руководства укоренившееся убеждение в том, что Запад хотел поощрить германскую агрессию на Востоке (то есть против СССР), признание того, что после Мюнхена коллективная безопасность умерла, необходимость отразить любые агрессивные намерения японцев на востоке и, прежде всего, отчаянная необходимость выиграть время для обеспечения обороны от нападения, которое, как считалось, неизбежно произойдет в какой—то момент, подтолкнули — пусть и на значительное время, но лишь ориентировочно - в том же направлении.60 Однако Сталин оставил свои варианты открытыми. Только в августе была окончательно закрыта дверь для заключения пакта с тянущими время западными державами.61
  
  Речь Сталина на съезде коммунистической партии 10 марта, в которой он критиковал политику умиротворения Запада как поощрение немецкой агрессии против Советского Союза и заявлял о своем нежелании ‘таскать каштаны из огня’ в интересах капиталистических держав, была воспринята Риббентропом, как он позже утверждал, как намек на то, что, возможно, открывается возможность. Он показал речь Гитлеру, попросив разрешения проверить, чего хочет Сталин. Гитлер колебался. Он хотел дождаться развития событий.62 Риббентроп, тем не менее, предпринял осторожные попытки. Неофициальный ответ был обнадеживающим. Но Риббентроп думал, что Гитлер этого не одобрит, и не довел это до его сведения.63 Однако к середине апреля советский посол заметил Вайцзеккеру, что идеологические различия не должны препятствовать улучшению отношений.64 Ответа от Гитлера по-прежнему не было. Он остался при своем мнении, когда Густав Хильгер, дипломат с многолетним стажем в посольстве Германии в Москве, был доставлен в Бергхоф, чтобы объяснить, что увольнение советского министра иностранных дел Максима Литвинова (который был связан с сохранением тесных связей с Западом, частично благодаря работе советским послом в США, и, кроме того, был евреем) и его замену Вячеславом Молотовым, правой рукой Сталина, следует рассматривать как признак того, что советский диктатор стремится к соглашению с Германией.65
  
  И снова это предложение взволновало Риббентропа.66 Примерно в то же время он услышал от германского посла в Москве графа Фридриха Вернера фон дер Шуленбурга, что Советский Союз заинтересован в сближении с Германией.67 Он предчувствовал переворот, который кардинально поменяет ситуацию с Великобританией, страной, которая посмела отвергнуть его, — переворот, который также принесет ему славу и расположение в глазах фюрера и его место в истории как архитектора триумфа Германии. Гитлер, со своей стороны, думал, что экономические трудности России и шанс, замеченный ‘хитрым лисом’ Сталиным устранить любую угрозу со стороны Польши советским западным границам, были причиной любого открытия по отношению к Германии. Его собственными интересами были изоляция Польши и сдерживание Британии.68
  
  Теперь Риббентропу удалось убедить Гитлера согласиться с советскими просьбами о возобновлении торговых переговоров с Москвой, которые были прерваны в феврале прошлого года.69 Однако Молотов сказал Шуленбургу, что для возобновления переговоров необходимо найти ‘политическую основу’. Он оставил неясным, что он имел в виду.70 Гитлер снова облил холодной водой стремление Риббентропа начать политические переговоры. Мнение Вайцзеккера состояло в том, что предложения министра иностранных дел о посредничестве в советском конфликте с Японией и намеки на раздел Польши были бы отвергнуты "со взрывом татарского смеха".71 Глубокие подозрения с обеих сторон привели к новому охлаждению отношений в течение июня. Молотов продолжал препятствовать и оставлял свои варианты открытыми. Отрывочные экономические дискуссии просто поддерживались. Но в конце июня Гитлер, раздраженный трудностями, поднятыми Советами в торговых дискуссиях, приказал прекратить все переговоры.72 На этот раз инициативу перехватили Советы. В течение трех недель они давали понять, что торговые переговоры могут быть возобновлены и что перспективы экономического соглашения благоприятны.73 Это был сигнал, которого ждал Берлин. Шуленбургу в Москве было приказано "снова нащупать нити".74
  
  Четыре дня спустя российский эксперт Риббентропа в торговом департаменте Министерства иностранных дел Карл Шнурре пригласил советского поверенного в делах Георгия Астахова и торгового представителя Эвенги Бабарина на ужин в Берлин. Действуя по подробным инструкциям самого министра иностранных дел, он указал, что торговое соглашение может сопровождаться политическим взаимопониманием между Германией и Советским Союзом с учетом их взаимных территориальных интересов. Реакция была обнадеживающей.75 В течение трех дней Риббентроп давал указания Шуленбургу изложить те же соображения непосредственно Молотову. Шнурре лично написал Шуленбургу: "С политической точки зрения проблема России рассматривается здесь с чрезвычайной срочностью". Он утверждал, что находился в ежедневном контакте с Риббентропом, который, в свою очередь, находился в постоянном контакте с фюрером. Риббентроп был озабочен тем, чтобы добиться прорыва в русском вопросе, сорвать советско—британские переговоры, но также добиться взаимопонимания с Германией. "Отсюда поспешность, с которой мы послали вам последние инструкции".76 Молотов был уклончив и несколько негативен, когда 3 августа встретился с Шуленбургом. Но два дня спустя, через свои неофициальные контакты со Шнурре, Астахов дал Риобентропу понять, что советское правительство серьезно заинтересовано в "улучшении взаимных отношений" и готово рассмотреть возможность политических переговоров.77
  
  К концу июля Гитлер, Риббентроп и Вайцзеккер разработали основу соглашения с Советским Союзом, предусматривающего раздел Польши и прибалтийских государств.78 Намеки на такую договоренность были брошены Молотову во время его встречи с Шуленбургом 3 августа.79 Но Сталин не спешил. И к этому времени он узнал, что задумали немцы, и общее время планируемой акции против поляков.80 Но Гитлеру нельзя было терять ни минуты. Нападение на Польшу нельзя было откладывать. Осенние дожди, сказал он графу Чиано в середине августа, превратят дороги в трясину, а Польшу в ‘одно огромное болото ... совершенно непригодное для любых военных операций’. Удар должен был быть нанесен к концу месяца.81
  
  
  III
  
  
  Гитлер, тем временем, делал все возможное, чтобы скрыть то, что он имел в виду, от широкой общественности в Германии и от внешнего мира. В середине июля он приказал агентству печати НСДАП опубликовать даты ‘Митинга партии мира Рейха’ — более продолжительного, чем когда-либо прежде, и запланированного на 2-2 сентября 1939 года в Нюрнберге. Также было объявлено, что 27 августа он посетит огромное собрание, в котором, как ожидается, примут участие 100 000 человек, чтобы отпраздновать двадцать пятую годовщину битвы при Танненберге.82 К тому времени подробные военные планы по нанесению удара с целью уничтожения Польши не позднее 1 сентября существовали уже несколько недель.83
  
  Примечательно, что большую часть трех месяцев этого драматического лета, когда Европа балансировала на грани войны, Гитлер почти полностью отсутствовал в резиденции правительства в Берлине. Большую часть времени, как всегда, когда он не был в своем альпийском гнезде над Берхтесгаденом, он путешествовал по Германии. В начале июня он посетил строительную площадку завода Volkswagen в Фаллерслебене, где примерно годом ранее он заложил первый камень в фундамент. Оттуда он отправился в Вену, на ‘Театральную неделю Рейха’, где он увидел премьеру оперы Рихарда Штрауса Фриденштаг, потчевающий своих адъютантов рассказами о своих посещениях тамошней оперы и театра тридцать лет назад и читающий им лекции о великолепии венской архитектуры. Перед отъездом он посетил могилу своей племянницы Гели Раубаль (которая застрелилась при загадочных обстоятельствах в его мюнхенской квартире в 1931 году). Он вылетел в Линц, где раскритиковал новые квартиры для рабочих за то, что в них отсутствовали балконы, которые он считал необходимыми в каждой квартире. Оттуда его отвезли в Берхтесгаден через Ламбах, Хафельд и Фишлхам — некоторые из мест, связанных с его детством и где он впервые пошел в школу.84
  
  В начале июля он находился в Рехлине в Мекленбурге, инспектируя прототипы новых самолетов, включая He 176, первый реактивный самолет, развивающий скорость почти 1000 километров в час. Всякий раз, когда он проявлял особый интерес, Джи öринг говорил ему, что будет сделано все, чтобы гарантировать, что он скоро будет готов к эксплуатации. Никто не осмеливался объяснить, что их развертывание лежит в отдаленном будущем.85
  
  Затем в середине месяца Гитлер посетил экстраординарное четырехдневное зрелище в Мюнхене, "Ралли немецкого искусства 1939", кульминацией которого стал грандиозный парад с массивными платформами и экстравагантными костюмами прошлых эпох, иллюстрирующий 2000-летние достижения немецкой культуры.86 Менее чем через неделю он нанес свой обычный визит на Байройтский фестиваль. В доме Ванфрида, в пристройке, которую семья Вагнеров выделила специально для него, Гитлер чувствовал себя расслабленным. Там он был "дядей Вольфом", как его знали Вагнеры с первых дней его политической карьеры. Находясь в Байройте, выглядя застенчивым в своем белом смокинге, он посещал спектакли "Летучий холм", "Тристан и Изольда", "Прогулка во времени" и "Великий вечер", приветствуя толпу, как обычно, из окна второго этажа.87
  
  Также состоялась вторая встреча (после их встречи годом ранее в Линце) с его другом детства Августом Кубизеком. Они говорили о старых днях в Линце и Вене, вместе ходили на оперы Вагнера. Кубизек застенчиво попросил Гитлера подписать десятки автографов, чтобы забрать их своим знакомым. Гитлер подчинился. Охваченный благоговейным страхом Кубизек, типичный чиновник местного самоуправления сонного маленького городка, тщательно промокнул каждую подпись. Они ненадолго вышли, предаваясь воспоминаниям в сгущающихся сумерках у могилы Вагнера. Затем Гитлер повел Кубичека на экскурсию по дому Ванфрид. Кубизек напомнил своему бывшему другу о Риенци эпизоде в Линце много лет назад. (Ранняя опера Вагнера, основанная на истории римского ‘народного трибуна’ четырнадцатого века, так взволновала Гитлера, что поздно ночью, после представления, он затащил своего друга на Фрейнберг, холм на окраине Линца, и рассказал ему о значении того, что они видели.) Гитлер пересказал эту историю Винифрид Вагнер, закончив словами, в которых было гораздо больше пафоса, чем правды: ‘Тогда-то все и началось’. Гитлер, вероятно, верил в свой собственный миф. Кубизек, безусловно, это сделал. Эмоциональный и впечатлительный, каким он всегда был, а теперь ставший закоренелой жертвой культа фюрера, он ушел со слезами на глазах. Вскоре после этого он услышал приветствия толпы, когда Гитлер уходил.88
  
  Гитлер провел большую часть августа в Бергхофе. За исключением случаев, когда у него были важные гости, повседневная жизнь там сохраняла свой обычный ритм. Распорядок дня был более расслабленным, чем в Берлине, но его ритуалы были такими же фиксированными и утомительными. Длительные обеды в полдень, в которых преобладают звуки голоса Гитлера, поступление сообщений прессы (напечатанных крупными буквами на специальной пишущей машинке ‘F ührer’ и обычно требующих от домочадцев поисков потерянных очков для чтения, которые он отказывался носить на публике), прогулки вниз по холму в ‘Чайный домик’ на послеобеденный чай или кофе и пирожные (обычно сопровождающиеся дальнейшими монологами на любимые темы), вечерний перекус, за которым следует просмотр фильма и продолжение ночных разговоров для тех, кто не может сбежать. Магда Геббельс рассказала Чиано о своей скуке. ‘Всегда говорит Гитлер!" - вспомнил он ее слова. "Он может быть фюрером столько, сколько ему нравится, но он всегда повторяется и наводит скуку на своих гостей".89
  
  Хотя и в меньшей степени, чем в Берлине, строгие формальности все же соблюдались. Атмосфера была душной, особенно в присутствии Гитлера. Только сестра Евы Браун, Гретль, несколько смягчала обстановку, даже курила (что вызывало сильное неодобрение), флиртовала с санитарами и была полна решимости повеселиться, какой бы смягчающий эффект ни оказывал на ситуацию фюрер. То немногое, что в остальном проявлялось, часто имело сомнительный вкус в доме, где доминировали мужчины, где женщины, включая Еву Браун, служили главным образом украшением. Но в целом тон был предельно вежливым, с обильным целованием рук и выражениями "Благородная фрау".90 Несмотря на нацистские насмешки над буржуазией, жизнь в Бергхофе была пропитана буржуазными манерами и модой диктатора arriviste.
  
  Длительное отсутствие Гитлера в Берлине, в то время как мир в Европе висел на волоске, иллюстрирует, как далеко зашел распад всего, что напоминало традиционное центральное правительство. Немногим министрам было разрешено увидеться с Гитлером. Число даже немногих обычных привилегированных сократилось. Геббельс — самый ненавистный человек в Германии, по словам Розенберга (который, будучи самопровозглашенным идеологическим "экспертом" партии, сам вызывал сильную ненависть за свои радикальные нападки на христианские церкви и должен был бы быть хорошим судьей) - все еще был в немилости после своего романа с Лидой Бааровой.91 Джи öринг так и не восстановил позиции, утраченные после Мюнхена.92 Шпеер пользовался особым статусом протеже éджиé. Большую часть лета он провел в Берхтесгадене.93 Но большую часть времени он потакал страсти Гитлера к архитектуре, не обсуждая детали внешней политики. ‘Советники’ Гитлера по единственному вопросу, имевшему реальное значение, вопросу о войне и мире, теперь в основном ограничивались Риббентропом, еще более ястребиным, если уж на то пошло, чем он был прошлым летом, и военными лидерами. В важнейших вопросах внешней политики Риббентроп — когда его не представлял глава его личного штаба Вальтер Хевель, которого диктатор и все остальные любили гораздо больше, чем самого прихорашивающегося министра иностранных дел, — в основном имел поле для себя. Второй человек в Министерстве иностранных дел, Вайцзеккер, оставленный присматривать за магазином, пока его босс отсутствовал в Берлине, утверждал, что не видел Гитлера, даже на расстоянии, с мая по середину августа. То, что диктатор замышлял на Оберзальцберге, было трудно понять в Берлине, добавил Вайцзеккер.94
  
  Персонализация правительства в руках одного человека — равносильная в данном случае концентрации власти для определения войны или мира — была практически полной.
  
  
  IV
  
  
  Данциг, который якобы подталкивал Европу к войне, на самом деле был не более чем пешкой в немецкой игре, разыгрываемой из Берхтесгадена. Гауляйтер Альберт Форстер — тридцатисемилетний бывший банковский служащий франконского банка, который усвоил некоторые из своих ранних политических уроков при Юлиусе Штрайхере и был лидером НСДАП в Данциге с 1930 года, — в течение лета неоднократно получал подробные инструкции от Гитлера о том, как поддерживать напряженность, не позволяя ей перекипеть через край. Как и в случае с Судетами в предыдущем году, важно было, чтобы слишком рано обострять проблему.95 местные проблемы не совпадали точно со сроками, определенными Гитлером. Предполагалось сфабриковать инциденты, чтобы показать населению рейха и внешнему миру предполагаемую несправедливость, совершенную поляками по отношению к немцам в Данциге. Случаи жестокого обращения — большинство из них надуманные, некоторые подлинные — с немецким меньшинством в других частях Польши также служили регулярной подпиткой для организованной пропагандистской кампании, которая, опять же аналогичная кампании против чехов в 1938 году, с мая пестрела заголовками о беззакониях поляков.
  
  Пропаганда, безусловно, возымела свое действие. Страх войны с западными державами, все еще широко распространенный среди немецкого населения, был — по крайней мере, до августа — далеко не таким острым, как во время судетского кризиса. Люди рассуждали, не без оснований (и их поддерживала немецкая пресса), что, несмотря на гарантии Польше, Запад вряд ли стал бы сражаться за Данциг, уступив Судетскую область.96 Многие думали, что Гитлер всегда справлялся с этим без кровопролития раньше и сделает это снова.97 Некоторые наивно верили в Гитлера. Много позже одна семнадцатилетняя девушка вспоминала, что чувствовали она и ее друзья: ‘Слухи о надвигающейся войне неуклонно распространялись, но мы не беспокоились чрезмерно. Мы были убеждены, что Гитлер был человеком мира и сделает все, что в его силах, чтобы уладить дело мирным путем".98 Страхи войны, тем не менее, были повсеместными. Более общее мнение, вероятно, лучше всего было подытожено в репортаже из маленького городка в Верхней Франконии в конце июля 1939 года: ‘Ответ на вопрос о том, как должна быть решена проблема “Данциг и коридор”, среди широкой общественности все тот же: инкорпорация в Рейх? ДА. Через войну? Нет.’99
  
  Но беспокойство по поводу всеобщей войны за Данциг не означало нежелания видеть военные действия против Польши — до тех пор, пока Запад можно было держать в стороне от этого. Разжигание ненависти к полякам с помощью пропаганды толкало в открытую дверь. ‘Настроение народа можно гораздо быстрее настроить против поляков, чем против любого другого соседнего народа", - прокомментировала находящаяся в изгнании социал-демократическая организация Sopade. Многие думали: "Полякам пойдет на пользу, если они получат по шее".100 Других отчетов наблюдателей Sopade, чьи антинацистские настроения не нуждаются в подчеркивании, подчеркивают влияние пропаганды даже среди тех, кто враждебен режиму. Существующие антипольские настроения массово обострялись. ‘Акция против Польши была бы встречена подавляющей массой немецкого народа’, - гласил один отчет. "Массы люто ненавидят поляков за то, что они сделали в конце войны".101 "Если Гитлер нанесет удар по полякам, большинство населения поддержит его", - прокомментировал другой.102 И в Данциге, где, что неудивительно, страх перед войной был особенно выражен, ежедневные сообщения о ‘польском терроре’ разжигали антагонизм среди тех, кто никогда не был "ненавистником поляков". Прежде всего, утверждалось, что никто, независимо от их политической точки зрения, не хотел польский Данциг; убежденность в том, что Данциг был немецким, была всеобщей.103
  
  Проблемой, которую нацисты Данцига использовали для усиления напряженности, был надзор за таможней со стороны польских таможенных инспекторов. Они действительно иногда злоупотребляли своим положением в интересах усиления польского контроля над судоходством. Но не произошло ничего серьезного, и вопросы вполне могли быть легко разрешены мирным путем или, по крайней мере, достигнут modus vivendi, если бы таково было намерение. Как бы то ни было, таможенники все чаще подвергались жестоким нападениям.104 Это имело желаемый эффект - напряжение в Свободном городе оставалось на пределе. Когда 4 августа таможенным инспекторам сообщили — как оказалось, по инициативе чересчур ретивого немецкого чиновника, — что им не разрешат выполнять свои обязанности, и ответили угрозой закрыть порт для продуктов питания, местный кризис грозил перерасти границы, и слишком скоро. Немцы неохотно отступили — как отмечала международная пресса.105 Форстер был вызван в Берхтесгаден 7 августа и вернулся, чтобы объявить, что фюрер достиг предела своего терпения по отношению к полякам, которые, вероятно, действовали под давлением Лондона и Панов.106
  
  Это утверждение было передано Форстером Карлу Буркхардту, Верховному комиссару Лиги Наций в Данциге. Не упуская возможности удержать Запад от войны с Польшей, Гитлер был готов использовать представителя ненавистной Лиги Наций в качестве посредника.107 10 августа, во время ужина в честь отбывающего заместителя представителя Польши в Данциге Тадеуша Перковского, Буркхардта вызвали к телефону, чтобы гауляйтер Форстер сообщил, что Гитлер хотел бы видеть его на Оберзальцберге в 4 часа дня.м. на следующий день и готовил свой личный самолет к вылету рано утром следующего дня.108 После полета, во время которого пребывающий в эйфории Альберт Форстер потчевал его рассказами о драках в пивной с коммунистами во время "периода борьбы", Буркхардт приземлился в Зальцбурге и, быстро перекусив, был отвезен по спиральной дороге за пределы самого Бергхофа в Орлиное гнездо (Адлерхорст), недавно построенный впечатляющий чайный домик на головокружительной высоте горных пиков.109
  
  Гитлеру не нравилось Орлиное гнездо, и он редко поднимался туда. Он жаловался, что на такой высоте воздух слишком разреженный и плохо влияет на его кровяное давление.110 Он беспокоился об аварии на дорогах, проложенных Борманом по отвесному склону горы, и о неисправности лифта, который должен был перевозить пассажиров из огромного, облицованного мрамором зала, вырубленного в скале, на вершину горы, более чем на 150 футов выше.111 Но это был важный визит. Гитлер хотел произвести впечатление на Буркхардта впечатляющим видом на горные вершины, вызвав образ далекого величия, диктатора Германии как повелителя всего, что он обозревал.112
  
  Властный имидж был несколько подпорчен сразу после прибытия Буркхардта, когда один из обслуживающего персонала умудрился уронить тяжелое кресло на ногу Гитлера, из-за чего тот подпрыгнул от боли.113 Но он быстро восстановился, чтобы сыграть по всем правилам, донеся до Буркхардта — а через него и до западных держав — скромность и разумность своих притязаний на Польшу и тщетность западной поддержки. Это была продуманная попытка удержать Запад от надвигающегося конфликта. В один момент его голос поднялся до крещендо гнева, а в следующий упал до притворной грусти и смирения. Угрозы уступили место надеждам даже на этом этапе соглашения с Великобританией. Почти потеряв дар речи от ярости, он осудил предположения прессы о том, что у него сдали нервы и он был вынужден уступить в вопросе о польских таможенниках. Повысив голос до крика, он выкрикнул свой ответ на польские ультиматумы: если произойдет малейший инцидент, он разгромит поляков без предупреждения, чтобы от Польши не осталось и следа. Если это означало всеобщую войну, то пусть будет так. Он не стал бы сражаться, как Вильгельм II, сдерживаемый своей совестью, но безжалостно, до победного конца. Он, как обычно, привел множество фактов и цифр, чтобы продемонстрировать превосходство Германии в вооружениях. Он мог удерживать западный рубеж, благодаря своим укреплениям, с семьюдесятью четырьмя дивизиями. Остальные его силы были бы брошены против Польши, которая была бы ликвидирована в течение трех недель. Все, чего он хотел, - это земли на востоке, чтобы прокормить Германию, и единственная колония для заготовки древесины. Международная торговля не давала основы безопасности. Германии приходилось жить за счет собственных ресурсов. Это была единственная проблема; остальное - чепуха. Он неоднократно подчеркивал, что ничего не хочет от Запада, но требует лишь свободы действий на Востоке. Он был готов, по его словам, к переговорам, но не тогда, когда его оскорбляли и ставили перед ним ультиматумы. Он обвинил Великобританию и Францию во вмешательстве в разумные предложения, которые он сделал полякам. Теперь поляки заняли позицию, которая блокировала любое соглашение раз и навсегда. Его генералы, колебавшиеся в предыдущем году, на этот раз рвались выступить против поляков.
  
  Гитлер вывел Буркхардта на террасу. Он намекнул, что с него хватит суматохи. Ему нужны были тишина и покой, которые он там нашел. Буркхардт предписывал, чтобы это было в его руках больше, чем в руках любого другого человека. Это было не так, тихо ответил Гитлер. Если бы он знал, что Англия и Франция подстрекают Польшу к войне, он предпочел бы войну ‘в этом году, а не в следующем’, но он приближался к цели визита Буркхардта. Если бы поляки оставили Данциг в покое, он мог бы подождать. Он был готов к пакту с Великобританией, гарантирующему британские владения. Для него, повторил он, это был вопрос зерна и древесины. Он был готов к переговорам по этому вопросу. ‘Но другое дело, если они будут поносить меня и осмеивать, как в "Мае прошлого года". Я не блефую. Если хоть что-то случится в Данциге или с нашими меньшинствами, я нанесу сильный удар.’ Снова перейдя от угроз к очевидным причинам, он предположил, что англичанин, говорящий по-немецки, возможно, генерал Айронсайд — высокий, красивый и лихой, но "больше грубости и мускулов, чем мозгов", который был направлен британским правительством в Польшу на некоторое время в июле, — должен отправиться в Берлин.114
  
  Буркхардт, как и предполагалось, быстро передал британскому и французскому правительствам суть своих переговоров с Гитлером.115 Диктатор казался намного старше, чем при их последней встрече, двумя годами ранее, сказал Буркхардт своим британским и французским контактам, и нервничал, даже беспокоился.116 "Гитлер, по-видимому, нерешительный, довольно рассеянный, довольно постаревший", - лаконично прокомментировал сэр Александр Кадоган, глава Министерства иностранных дел.117 Из доклада Буркхардта не было сделано никаких выводов, кроме призыва к сдержанности поляков.118
  
  В то время как Гитлер и Буркхардт встречались в "Орлином гнезде" на Кельштайне, другая встреча проходила всего в нескольких милях отсюда, в недавно приобретенной Риббентропом великолепной резиденции с видом на озеро в Фушле, недалеко от Зальцбурга. Граф Чиано, блистательный в военной форме, узнал от министра иностранных дел Германии, одетого, к удивлению его посетителей, в обычную гражданскую одежду, что итальянцев месяцами вводили в заблуждение относительно намерений Гитлера. Атмосфера была ледяной. Риббентроп сказал Чиано, что "безжалостное уничтожение Польши Германией" неизбежно., конфликт не стал бы всеобщим. Если бы Британия и Франция вмешались, они были бы обречены на поражение. Но его информация и, прежде всего, его психологические знания Он настаивал на том, что Британия заставила его исключить любое вмешательство. Чиано счел его неразумным и упрямым. Дискуссия с ним была бессмысленной. Он уклонялся от всех просьб о подробностях планов Германии, говоря, что "все решения по-прежнему принимались в непроницаемой груди фюрера’. Ужин прошел без единого слова. Чиано ушел после десятичасовой дискуссии, сильно подавленный, уверенный, "что он намерен спровоцировать конфликт и будет выступать против любой инициативы, которая могла бы привести к мирному разрешению нынешнего кризиса".119 Чиано добавил в своем дневнике: ‘Решение сражаться непреклонно. Он [Риббентроп] отвергает любое решение, которое могло бы удовлетворить Германию и избежать борьбы".120
  
  Впечатление усилилось, когда Чиано встретился с Гитлером в Бергхофе на следующий день. Среди причин, выдвинутых в пользу необходимости действовать, большинство из которых перекликались с тезисами, высказанными Риббентропом, Гитлер снова показал, в какой степени на него повлияли вопросы престижа. Он утверждал, что Германия, как великая нация, не могла мириться с продолжающимися провокациями Польши, ‘не теряя престижа’. Он был убежден, что конфликт будет локализован, что Британия и Франция, какой бы шум они ни поднимали, не вступят в войну. Однажды было бы необходимо сразиться с западными демократиями. Но он считал, что "не может быть и речи о том, что эта борьба может начаться сейчас".121 Чиано отметил, что он сразу понял, "что больше ничего нельзя сделать". Он решил нанести удар, и он нанесет его".122
  
  Важные новости поступили к Гитлеру в то самое время, когда он подчеркивал разочарованному Чиано свою решимость напасть на Польшу не позднее конца августа: русские были готовы начать переговоры в Москве, включая позицию Польши. Сияющий Риббентроп ответил на телефонный звонок в Бергхофе. Гитлера вызвали со встречи с Чиано, и он вернулся на нее в приподнятом настроении, чтобы сообщить о прорыве.123 Теперь путь был открыт.
  
  Первоначально идея, по—видимому, состояла в том, чтобы направить Ганса Франка, главного нацистского эксперта по правовым вопросам, который участвовал в переговорах по созданию Оси в 1936 году, в Москву для ведения переговоров.124 Но к 14 августа Гитлер решил послать Риббентропа.125 В последующие дни развернулась бурная дипломатическая деятельность - Риббентроп с максимальной настойчивостью добивался скорейшего соглашения, Молотов хитро увиливал, пока не стало очевидно, что интерес СССР к англо—французской миссии умер.126 Текст торгового договора, согласно которому немецкие промышленные товары стоимостью 200 миллионов рейхсмарков ежегодно обменивались бы на эквивалентное количество советского сырья, был согласован.127 Наконец, вечером 19 августа стрекочущий телетайп передал Гитлеру и Риббентропу, с нетерпением ожидавшим в Бергхофе, новость, которую они ждали: Сталин готов без промедления подписать пакт о ненападении.128
  
  Только предложенная дата визита Риббентропа — 26 августа — создавала серьезные проблемы. Это была дата, установленная Гитлером для вторжения в Польшу.129 Гитлер не мог ждать так долго. 20 августа он решил лично вмешаться. Он телеграфировал Сталину через посольство Германии в Москве с просьбой принять Риббентропа, вооруженного всеми полномочиями для подписания пакта, 22 или 23 числа.130 Вмешательство Гитлера изменило ситуацию. Но Сталин и Молотов снова заставили Гитлера попотеть. Напряжение в Бергхофе было почти невыносимым. Прошло более двадцати четырех часов, вечером 21 августа, прежде чем пришло сообщение. Сталин согласился. Риббентропа ожидали в Москве через два дня, 23 августа. Гитлер в восторге хлопнул себя по колену. Всем было заказано шампанское, хотя Гитлер ни к чему не притронулся. "Это действительно отправит их в тартарары", - заявил он, имея в виду западные державы.131
  
  Новость, объявленная незадолго до полуночи, подействовала как разорвавшаяся бомба. Большинство граждан Германии, привыкнув к неожиданности, испытали просто чувство облегчения. Взаимопонимание с неожиданными новыми друзьями на востоке устранило угрозу окружения и войны на два фронта.132 Армейские руководители старшего поколения, воспитанные в традициях хороших отношений рейхсвера Секта с Россией, чувствовали то же самое. Большинство предполагало, что Польша теперь не осмелится воевать и что конфликт будет разрешен во многом таким же образом, как судетский кризис предыдущего года.133 Но реакция была неоднозначной даже среди нацистского руководства. ‘Мы снова на высоте. Теперь мы можем спать спокойнее", - записал восхищенный Геббельс.134 ‘Вопрос о большевизме на данный момент имеет второстепенное значение", - добавил он позже, сказав, что такого же мнения придерживался и фюрер. "Мы в нужде и едим тогда, как дьявол ест мух".135
  
  Для закоренелого старого антибольшевика Альфреда Розенберга, который был родом из Прибалтики и имел личный опыт условий во время русской революции, реакция была предсказуемо иной. ‘Моральная потеря уважения в свете нашей к настоящему времени двадцатилетней борьбы", - так он охарактеризовал пакт. Несмотря на это, он был готов приписать поворот Гитлера на 180 градусов — разворот всех времен — необходимости и обвинил Риббентропа, который, как он считал, занимал пост министра иностранных дел, который должен был принадлежать ему, в разрушении любых надежд на желанный союз с Великобританией.136 В своем смятении по поводу пакта, но готовый, как всегда, довериться суждению фюрера, Розенберг, несомненно, говорил от имени большинства "старых бойцов" партии.137 Значительное число бойцов СА, ветеранов многих уличных боев с коммунистами, еще меньше сочувствовали резкой смене курса. Раздавались голоса о том, что "Майн Кампф" давно пора изъять из книжных магазинов, поскольку Гитлер теперь делал прямо противоположное тому, что он написал.138 Генрих Хоффман, согласно его более позднему рассказу, вызвал реакцию сторонников партии на Гитлера. ‘Члены моей партии знают меня и доверяют мне; они знают, что я никогда не отступлю от своих основных принципов, и они поймут, что конечной целью этого последнего гамбита является устранение восточной опасности", - как говорят, ответил Гитлер. Но на следующее утро сад Коричневого дома, по сообщениям, был усеян значками, выброшенными разочарованными членами партии.139
  
  За границей, как заметил Геббельс, объявление о скором заключении пакта о ненападении стало "великой мировой сенсацией".140 Но реакция была не такой, на какую надеялись Гитлер и Риббентроп. Фаталистическая реакция поляков заключалась в том, что пакт ничего не изменит.141 В Париже, где известие о советско-германском пакте ударило особенно сильно, министр иностранных дел Франции Жорж Бонне, опасаясь германо–советского союза против Польши, размышлял, не лучше ли сейчас подтолкнуть поляков к компромиссу с Гитлером, чтобы выиграть время для Франции, чтобы подготовить свою оборону.142 Но в конце концов, после двухдневных колебаний, французское правительство согласилось, что Франция останется верна своим обязательствам.143 Британский кабинет министров, собравшийся днем 22 августа, не был тронут драматическими новостями, даже если депутаты задавали уточняющие вопросы о провале британской разведки. Министр иностранных дел хладнокровно, хотя и абсурдно, отклонил пакт как, возможно, не имеющий большого значения.144 В посольства были разосланы инструкции о том, что обязательства Великобритании перед Польшей остаются неизменными. Предложение сэра Невила Хендерсона о личном письме премьер-министра Гитлеру, предупреждающем его о решимости Великобритании поддерживать Польшу, было принято.145
  
  Тем временем, находясь в отличном настроении из-за своего последнего триумфа, Гитлер готовился утром 22 августа обратиться ко всем руководителям вооруженных сил по поводу своих планов в отношении Польши. Встреча в Бергхофе была организована до того, как поступили новости из Москвы.146 Целью Гитлера было убедить генералов в необходимости без промедления напасть на Польшу.147 Дипломатический переворот, к настоящему времени ставший достоянием общественности, возможно, только укрепил его уверенность в себе. Это, безусловно, ослабило любую потенциальную критику со стороны его аудитории.
  
  Генералы прибывали в основном самолетами, приземляясь в Зальцбурге, Мюнхене или на маленьком аэродроме близ Берхтесгадена, откуда в течение утра их доставляли в Оберзальцберг.148 Они были одеты в гражданскую одежду, чтобы не привлекать особого внимания, — цели, которой не лучшим образом способствовал появление Геринга в диковинных охотничьих костюмах.149 Генерал Либман встретился с Папеном по дороге через Зальцбург. Папен сказал ему, что он разговаривал с Гитлером накануне вечером, предупредив его не рисковать войной с Англией, где шансы на победу были бы ниже 50 процентов. У него было ощущение, что его аргументы вообще не произвели никакого впечатления.150 Около пятидесяти офицеров (включая адъютантов фюрера) собрались в Большом зале Бергхофа к тому времени, когда Гитлер начал свою речь в полдень.151 Присутствовал и Риббентроп.152 Генералы сидели рядами на стульях. Гитлер, облокотившись на рояль, говорил, едва взглянув на редкие ноты, которые сжимал в левой руке.153 Минуты не были отведены. Слушателям было недвусмысленно сказано не делать никаких записей о ходе слушаний.154 Один или двое из присутствующих, включая адмирала Канариса, главу абвера, проигнорировали инструкцию и тайком записали основные моменты. Другие, включая начальника Генерального штаба генерал-полковника Гальдера и генерал-адмирала Бема, сочли услышанное настолько важным, что поспешно составили краткое изложение того, что произошло позже в тот день.155
  
  ‘Мне было ясно, что рано или поздно должен был возникнуть конфликт с Польшей", - начал Гитлер. ‘Я уже принял это решение весной, но я думал, что сначала повернусь против Запада через несколько лет, и только после этого против Востока’. Обстоятельства заставили его изменить свое мышление, продолжал он. В первую очередь он указал на свою собственную значимость в сложившейся ситуации. Не делая уступок ложной скромности, он заявил: "По сути, все зависит от меня, от моего существования, из-за моих политических талантов. Кроме того, тот факт, что, вероятно, ни у кого никогда больше не будет доверие всего немецкого народа, какое есть у меня. Вероятно, в будущем никогда больше не будет человека с большей властью, чем у меня. Поэтому мое существование является фактором огромной ценности. Но я могу быть устранен в любой момент преступником или сумасшедшим’. Он также подчеркнул личную роль Муссолини и Франко, в то время как в Великобритании и Франции отсутствовала какая-либо ‘выдающаяся личность’. Он кратко упомянул экономические трудности Германии в качестве дополнительного аргумента в пользу того, чтобы не откладывать действия. ‘Нам легко принимать решения. Нам нечего терять; у нас есть все, что можно приобрести. Из-за наших ограничений (Эйнштейн äнкунген) наше экономическое положение таково, что мы можем продержаться только еще несколько лет. Джи öринг может подтвердить это. У нас нет другого выбора. Мы должны действовать.’ Он проанализировал расстановку международных сил, заключив: ‘Все эти благоприятные обстоятельства больше не будут преобладать через два-три года. Никто не знает, сколько еще я проживу. Поэтому лучше конфликт сейчас’.
  
  В типичном для него духе он продолжил. Лучше было испытать немецкое оружие сейчас. Ситуация в Польше стала невыносимой. Инициативу нельзя было передавать другим. Существовала опасность потери престижа. Высока вероятность того, что Запад не вмешается. Риск существовал, но противостоять риску с железной решимостью было задачей не только генерала, но и политика. Он делал это в прошлом, особенно при восстановлении Рейнской области в 1936 году, и всегда оказывался прав. Пришлось пойти на риск. "Мы столкнулись, - заявил он со своим обычным апокалиптическим дуализмом, - с суровыми альтернативами нанесения удара или неминуемого уничтожения рано или поздно’. Он сравнил относительную военную мощь Германии и западных держав. Он пришел к выводу, что Британия не в состоянии помочь Польше. Британия также не была заинтересована в длительной войне. Запад возлагал свои надежды на вражду между Германией и Россией. ‘Враг не считался с моей огромной целеустремленностью’, - хвастался он. "Наши враги - маленькие черви" (кляйне Вüримхен). Я видел их в Мюнхене’. Пакт с Россией был бы подписан в течение двух дней. ‘Теперь Польша находится в том положении, в котором я хочу ее видеть’. Не нужно бояться блокады. Восток обеспечил бы нас необходимым зерном, скотом, углем, свинцом и цинком. Его единственным страхом, сказал Гитлер, явно намекая на Мюнхен, было ‘что в последний момент какая-нибудь свинья все же представит мне план посредничества’. Намекая на то, что было у него на уме после уничтожения Польши, он добавил, что политическая цель шла дальше. ‘Было положено начало уничтожению гегемонии Англии. Путь для солдат будет открыт после того, как я проведу политическую подготовку.’ Джи öринг поблагодарил Гитлера, заверив его, что вермахт выполнит свой долг, и около 13:30 собрание разошлось на легкий ланч на террасе.156
  
  После обеденного перерыва Гитлер снова говорил около часа, частично об оперативных деталях.157 Его более широкие замечания теперь были в основном направлены на повышение боевого духа. Стиль и дикция были неподражаемыми, настроения - жестокими социал-дарвинистскими. Он повторил необходимость ‘железной решимости’. Это означало бы ‘не отступать ни перед чем’. Это была ‘борьба не на жизнь, а на смерть’. Уничтожение Польши, даже если бы разразилась война на Западе, было приоритетом, и его нужно было решить быстро, учитывая сезон. Он заявил, что целью было, несколько расплывчато, хотя и с явной угрозой, "устранить активные силы (Beseitigung der lebendigen Kr äfte), а не достичь определенной линии".158 Он предоставил бы пропагандистский предлог для начала войны, каким бы неправдоподобным он ни был. В заключение он резюмировал свою философию: ‘Победителя впоследствии не спросят, сказал он правду или нет. Когда начинаешь и ведешь войну, важно не право, а победа. Закройте свои сердца для жалости. Действуйте жестоко. Восемьдесят миллионов человек должны получить то, что является их правом. Их существование должно быть обеспечено. Прав тот, кто сильнее. Величайшая жестокость".159
  
  Реакция аудитории Гитлера была неоднозначной. Примерно три месяца спустя генерал Либман, безусловно, не поклонник Гитлера, вспомнил о своих собственных чувствах. Он слышал несколько эффектных речей Гитлера, писал он, но этой не хватало объективности и она была полна иллюзий. ‘Ее хвастливый тон был совершенно отталкивающим. Создавалось ощущение, что здесь говорил человек, который потерял всякое чувство ответственности и какое-либо ясное представление о том, что означает победоносная война, и который с непревзойденным безрассудством был полон решимости прыгнуть во тьму." Он думал, что многие, кто уходил с серьезными лицами или выражением черного юмора, чувствовали то же, что и он.160
  
  Вероятно, так оно и было. Но если генералы и не пришли в восторг от того, что сказал Гитлер, они не стали возражать. Настроение было в основном фаталистическим, смиренным. После войны Либман попытался обобщить общее воздействие речи. Собравшиеся генералы, по его словам, были уверены, что картина была менее радужной, чем описывал Гитлер. Но они придерживались мнения, что возражать было слишком поздно, и просто надеялись, что все обернется хорошо.161 Никто не выступил против Гитлера.162 Браухич, который должен был ответить, если кто-то должен был это сделать, ничего не сказал. Любые возражения с его стороны, по мнению Либмана, могли быть выдвинуты только как представляющие всех генералов. Очевидно, он сомневался, что Браухич мог говорить за всех. В любом случае, он думал, что такие возражения должны были быть выдвинуты к весне. К августу было слишком поздно. Либман добавил еще один красноречивый момент. Для Гитлера это был всего лишь вопрос войны против Польши. И армия была готова к этому.163
  
  Катастрофический крах мощи армии с первых недель 1938 года не мог быть более очевидным. Ее все еще оплакиваемый бывший глава Вернер фон Фрич несколькими месяцами ранее заметил Ульриху фон Хасселю: ‘Этот человек — Гитлер — судьба Германии, к добру или ко злу. Если сейчас он рухнет в бездну, он утащит всех нас за собой. Ничего не поделаешь".164 Это было свидетельством капитуляции руководства вермахта перед волей Гитлера. Собственные комментарии Гитлера после встречи указывали на то, что накануне войны он испытывал мало доверия к своим генералам и большое презрение к ним.165
  
  Ближе к концу своей речи Гитлер на мгновение прервался, чтобы пожелать своему министру иностранных дел успехов в Москве. В этот момент Риббентроп вылетел в Берлин. В середине вечера он вылетел на личном "Кондоре" Гитлера в К öнигсберг и после беспокойной ночи, проведенной в подготовке записок для переговоров, оттуда на следующее утро вылетел в российскую столицу.166 Его свита, насчитывавшая около тридцати человек (включая Генриха Хоффмана, чтобы исторический момент был запечатлен на пленку и при этом не пострадала прибыль его семьи), была настолько многочисленной, что потребовался второй "Кондор".167 Через два часа после приземления Риббентроп был в Кремле. В сопровождении Шуленбурга (посол Германии в Москве) его провели в длинную комнату, где, к его удивлению, его ожидал не только Молотов, но и сам Сталин. Риббентроп начал с заявления о желании Германии установить новые отношения с Советским Союзом на прочной основе. Сталин ответил, что, хотя две страны годами ‘выливали ведра грязи’ друг на друга, не было никаких препятствий для прекращения ссоры. Обсуждение быстро перешло к разграничению сфер влияния. Сталин поставил на кон претензии СССР на Финляндию, большую часть территории Прибалтийских государств и Бессарабию. Риббентроп предсказуемо упомянул Польшу и необходимость демаркационной линии между Советским Союзом и Германией. Это — чтобы пройти вдоль рек Висла, Сан и Буг — было быстро согласовано. Прогресс в направлении заключения пакта о ненападении был быстрым. Сопровождавшие его территориальные изменения, разделившие восточную Европу между Германией и Советским Союзом, были зафиксированы в секретном протоколе. Единственная задержка произошла, когда претензии Сталина на латвийские порты Либау (Лиепая) и Виндау (Вентспилс) на некоторое время приостановили дело. Риббентроп чувствовал, что должен проконсультироваться.168
  
  Нервно ожидая в Бергхофе, Гитлер к тому времени уже позвонил в московское посольство, чтобы узнать о прогрессе на переговорах.169 Он нетерпеливо расхаживал взад-вперед по террасе, в то время как небо вырисовывало силуэт Унтерберга в ярких бирюзовых, затем фиолетовых, затем огненно-красных тонах. Ниже отмечено, что это указывает на кровопролитную войну. Если это так, ответил Гитлер, то чем скорее, тем лучше. Чем больше пройдет времени, тем кровопролитнее будет война.170
  
  Через несколько минут раздался звонок из Москвы. Риббентроп заверил Гитлера, что переговоры идут хорошо, но спросил о латвийских портах. В течение получаса Гитлер сверился с картой и передал по телефону свой ответ: "Да, согласен".171 Последнее препятствие было устранено. Поздним вечером в Кремле состоялся праздничный ужин. Водка и крымское игристое вино смягчили и без того искрометное настроение взаимного самовосхваления. Среди тостов был один, предложенный Сталиным Гитлеру.172 Тем временем были составлены тексты Пакта и Протокола. Хотя они и были датированы 23 августа, в конце концов они были подписаны Риббентропом и Молотовым далеко за полночь.173 Гитлер и Геббельс наполовину досмотрели фильм, все еще слишком нервничая из-за происходящего в Москве, чтобы наслаждаться им. Наконец, около 13:00 Риббентроп позвонил снова: полный успех. Гитлер поздравил его.174 "Это подействует как разорвавшаяся бомба", - заметил он.175
  
  Фактически, влияние за рубежом было несколько ослаблено более ранним объявлением о том, что соглашение неизбежно.176 Несмотря на это, последствия были очевидны. "Черный день", - отметил сэр Александр Кадоган в британском министерстве иностранных дел.177 Гарольд Николсон, критик правительства Чемберлена, был "ошеломлен".178 ‘Раздел Польши кажется неизбежным’, - заметил член парламента от консерваторов Чипс Чэннон. "Мне невыносима мысль о том, что наш мир превращается в руины".179 ‘Все согласны с тем, что война немыслима… но пропасть между британской и гитлеровской точками зрения настолько велика, что это действительно кажется почти неизбежным", - прокомментировал Колин Брукс, журналист с сильными консервативными связями, добавив: "Двигателей разрушения может стать так много и они будут такими ужасными, что войны не будет еще несколько поколений".180
  
  Тем временем Коминтерн утешил потрясенных членов входящих в его состав коммунистических партий, истолковав Пакт как единственный путь, открытый для СССР, учитывая умиротворение Гитлера западными демократиями. Возобновилась пропаганда народного фронта против гитлеровской агрессии, сопровождавшаяся замечательной иллюзией, что шансы предотвратить войну и сплотить немцев для свержения Гитлера могли бы возрасти.181 Немедленно и предсказуемо перейдя на сторону Москвы, руководство коммунистической партии Германии в изгнании приветствовало Пакт как "успешный мирный акт со стороны Советского Союза", способствующий разрядке международной обстановки.182
  
  Облегчение, а также удовлетворение отразились в теплом приеме Гитлером Риббентропа по возвращении последнего на следующий день в Берлин.183 Пока его министр иностранных дел находился в Москве, Гитлер начал думать, что Британия, в конце концов, может воевать.184 Теперь он был уверен, что такая перспектива исключена.
  
  
  V
  
  
  Пока Риббентроп направлялся в Москву, сэр Невил Хендерсон, британский посол в Берлине, летел в Берхтесгаден, чтобы вручить письмо, составленное премьер-министром Невиллом Чемберленом по итогам заседания кабинета министров 22 августа. В своем письме Чемберлен подчеркивал свою убежденность, ‘что война между нашими двумя народами была бы величайшим бедствием, которое могло произойти’. Но он не оставил Гитлеру никаких сомнений относительно позиции Великобритании. Германо–советское соглашение не изменило бы обязательств Великобритании перед Польшей. Британия, однако, была готова, если удастся создать мирную атмосферу, обсудить все проблемы, влияющие на отношения с Германией. И Британия стремилась к тому, чтобы Польша и Германия прекратили свою полемику и подстрекательство, чтобы разрешить прямые дискуссии между двумя странами о взаимном обращении с меньшинствами.185
  
  В сопровождении Вайцзеккера и Хьюела Хендерсон прибыл в Бергхоф в 13:00 23 августа. Гитлер был настроен наиболее агрессивно. "Он не произносил длинных речей, но его язык был резким и преувеличенным как в отношении Англии, так и Польши", - сообщал Хендерсон.186 Канцлер Германии разразился серией диких тирад о британской поддержке чехов в прошлом году, а теперь и поляков, и о том, что он хотел только дружбы с Великобританией. Он утверждал, что британский ‘пустой чек’ в пользу Польши исключает переговоры. Он был обвиняющим, угрожающим и абсолютно непреклонным. В конце концов он согласился ответить Чемберлену в течение двух часов.187
  
  По возвращении в Зальцбург Хендерсона срочно отозвали в Бергхоф. На этот раз встреча была короче — менее получаса. Теперь Гитлер был спокойнее, но непреклонен в том, что нападет на Польшу, если там подвергнется жестокому обращению еще один немец. В войне будет виновата только Британия. ‘Англия’ (как он неизменно называл Британию) ‘была полна решимости уничтожить Германию’, - продолжал он. Сейчас ему было пятьдесят лет. На данный момент он предпочитал войну, чем через пять или десять лет.188 Хендерсон возразил, что разговоры об истреблении абсурдны. Гитлер ответил, что Англия сражается за низшие расы, тогда как он сражается только за Германию. На этот раз немцы будут сражаться до последнего человека. В 1914 году все было бы иначе, будь он тогда канцлером. Его неоднократные предложения Британии о дружбе были презрительно отвергнуты. Он пришел к выводу, что Англия и Германия никогда не смогут договориться. Теперь Англия вынудила его заключить пакт с Россией. Хендерсон заявил, что война представляется неизбежной, если Гитлер продолжит свои прямые действия против Польши. Гитлер закончил, заявив, что только полное изменение британской политики в отношении Германии может убедить его в желании хороших отношений.189 Письменный ответ Чемберлену, который он передал Хендерсону, был составлен во многом в том же духе. В нем содержалась угроза — ясная по подтексту, если не по выражению — отдать приказ о всеобщей мобилизации, если бы Британия и Франция мобилизовали свои собственные силы.190
  
  Тирады Гитлера были, как это часто бывает, театральными. Это была разыгранная попытка нарушить британские гарантии Польше путем рассчитанной демонстрации словесной жестокости. Как только Гендерсон ушел, Гитлер хлопнул себя по бедру - его обычное выражение самовосхваления — и воскликнул, обращаясь к Вайцзеккеру: ‘Чемберлен не переживет этой дискуссии. Его кабинет падет сегодня вечером".191
  
  Правительство Чемберлена все еще существовало на следующий день. Вера Гитлера в свои силы превзошла реалистичную оценку. Его комментарий показал, насколько он был оторван от настроений британского правительства, которое к этому времени полностью поддерживалось общественным мнением. Поэтому на следующий день он был озадачен сдержанной реакцией Великобритании на советский пакт и раздражен выступлениями в парламенте Чемберлена и Галифакса, подтвердившими решимость Великобритании выполнять свои обязательства перед Польшей.192 В течение двадцати четырех часов Риббентроп убедил его, поскольку использование большой палки не произвело особого эффекта, помахать морковкой.193
  
  В 12.45 25 августа Гендерсону сообщили, что Гитлер желает видеть его в 1.30 в рейхсканцелярии. Встреча длилась более часа. Присутствовали также Риббентроп и переводчик Пауль Шмидт. Гитлер был гораздо спокойнее, чем в Берхтесгадене. Он раскритиковал речь Чемберлена. Но он был готов сделать Великобритании, по его словам, "большое всеобъемлющее предложение" и пообещать поддерживать дальнейшее существование Британской империи, как только польская проблема будет решена в срочном порядке.194 Гитлер был настолько озабочен тем, чтобы его ‘предложение’ было немедленно и серьезно рассмотрено, что предложил Хендерсону вылететь в Лондон и предоставить в его распоряжение самолет. Хендерсон заявил, что предложение будет рассмотрено только в том случае, если оно будет означать урегулирование польского вопроса путем переговоров. Гитлер отказался гарантировать это. Гитлер закончил интервью с пафосом: он был по натуре художником, а не политиком, и, как только будет решен польский вопрос, он покончит с жизнью художника.195 На следующее утро Хендерсон вылетел в Лондон.196 Геббельс мало чего ожидал от этого.197
  
  ‘Предложение’ Британии было, по сути, не более чем уловкой, очередной — и к настоящему времени все более отчаянной — попыткой оторвать Британию от поддержки Польши и предотвратить превращение планируемой локальной войны в общеевропейскую. Насколько честным было "предложение" Гитлера, можно судить по тому факту, что в то самое время, когда Гендерсон выступал в рейхсканцелярии, делались последние приготовления к началу "Дела Уайта" на следующее утро, в субботу, 26 августа, в 4.30 утра198 В то время как Хендерсон летел в Лондон на самолете, предоставленном в его распоряжение Гитлером, нападение на Польшу должно было начаться. К тому времени, когда британское правительство рассмотрело его "предложение", вермахт должен был совершать разрушительные набеги на Польшу. Это было бы еще одним свершившимся фактом. 199 Как он сказал своим генералам 22 августа, на этот раз он не собирался отказываться от войны в результате переговоров в последнюю минуту.
  
  Уже 12 августа Гитлер назначил вероятную дату вторжения в Польшу - 26-е число.200 Это было подтверждено как вероятное начало "Белого дела" на встрече с военными руководителями 22 августа.201 Шмундт получил подтверждение решения Гитлера на следующий день днем, когда Риббентроп был в Москве, и после встречи с Гендерсоном в Бергхофе.202 Утром 25-го Геббельс узнал, что мобилизация должна была состояться во второй половине дня. В полдень Гитлер дал ему пропагандистские инструкции, подчеркнув, что Германии не было иного выбора, кроме как сражаться против поляков и готовить народ к войне, которая, если потребуется, продлится "месяцы и годы".203 Телефонная связь между Берлином, Лондоном и Парижем была прервана на несколько часов в тот день. Торжества в Танненберге и партийный митинг были внезапно отменены. Аэропорты были закрыты с 26 августа. С 27 августа было введено нормирование питания.204 Однако к полудню 25-го, даже когда Гитлер давал пропагандистские директивы Геббельсу, офис Кейтеля звонил Гальдеру, чтобы узнать, какое последнее время для приказа о марше, поскольку, возможно, придется отложить. Ответ был дан: не позднее 3 часов ночи. Окончательный приказ был отложен на 13.30, потому что Гендерсон в это время находился в рейхсканцелярии. Затем это еще больше сдерживалось в надежде, что Муссолини ответил бы на сообщение Гитлера, сделанное ранее тем утром. Под давлением военного графика, но обеспокоенный новостями из Рима, Гитлер отложил наступление на час. Наконец, не дожидаясь ответа Муссолини, но не в силах больше ждать, Гитлер отдал приказ в 3:02 пополудни. Директивы о мобилизации были переданы различным командирам войск во второй половине дня.205 Затем, что удивительно, в течение пяти часов приказ был отменен.206 Несмотря на многочисленные ворчания армейских руководителей о некомпетентности, сложный механизм вторжения был остановлен как раз вовремя.207
  
  Ответ Муссолини пришел в 5.45 вечера. В 7.30 Браухич позвонил Гальдеру, чтобы отменить приказ о вторжении.208 Потрясенный Гитлер передумал.
  
  24 августа Гитлер подготовил длинное письмо для Муссолини, в котором оправдывал союз с Советским Союзом и указывал, что удар по Польше неизбежен.209 Письмо было доставлено немецким послом в Риме утром 25-го.210 Ответ Муссолини поверг самоуверенного Гитлера в огромное потрясение. Дуче не ходил вокруг да около: Италия в настоящее время была не в том положении, чтобы предлагать военную помощь.211 Гитлер ледяным тоном уволил итальянского посла Аттолико. "Итальянцы ведут себя точно так же, как в 1914 году", - услышал Пауль Шмидт замечание Гитлера.212
  
  ‘Это меняет всю ситуацию", - рассудил Геббельс. ‘Фюрер размышляет. Для него это серьезный удар".213 В течение часа рейхсканцелярия звонила с выражениями отвращения в адрес партнера по Оси. Слово "предательство" было у многих на устах.214 Поспешно вызвали Браухича. Когда он прибыл, около семи вечера того же дня, он сказал Гитлеру, что еще есть время остановить нападение, и порекомендовал сделать это, чтобы выиграть время для "политической игры" диктатора ("politisches Spiel"). Гитлер немедленно подхватил это предложение. Ворманна отправили в 7.45 вечера с отчаянным приказом Гальдеру приостановить начало военных действий.215 Кейтель вышел из кабинета Гитлера, чтобы сказать адъютанту: "Приказ о марше должен быть немедленно отменен".216
  
  Еще одна плохая новость пришла к Гитлеру почти в то же время. За несколько минут до того, как поступили новости из Рима, Гитлер услышал от французского посла Робера Кулондра, что французы тоже были полны решимости придерживаться своих обязательств перед Польшей.217 Само по себе это не было критичным. Гитлер был уверен, что французов можно удержать от войны, если Лондон не вступит.218 Затем прибыл Риббентроп, чтобы сообщить ему, что военный союз между Великобританией и Польшей, согласованный 6 апреля, был подписан поздно вечером того же дня.219 Это произошло после того, как Гитлер сделал свое ‘предложение’ Хендерсону. Только что подписав союз, даже Гитлеру, должно быть, было ясно, что Британия вряд ли разорвет его на следующий день.220 Вчерашний герой, Риббентроп, теперь внезапно оказался в немилости и в разгар внешнеполитического кризиса, от которого зависел мир, не появлялся на виду более двух дней.221 Гитлер снова обратился к главному сопернику министра иностранных дел Джиöрингу.222
  
  Джи öринг немедленно поинтересовался, является ли отмена вторжения постоянной. ‘Нет. Я должен посмотреть, сможем ли мы предотвратить вмешательство Англии", - был ответ.223 Когда личный эмиссар Дж. Ринга, его шведский друг промышленник Биргер Далемс, уже находившийся в Лондоне, чтобы осыпать лорда Галифакса подобными туманными предложениями о добрых намерениях Германии, которые Хендерсон вскоре передаст официальным путем, в конце концов с большим трудом позвонил в Берлин, его попросили доложить фельдмаршалу следующим вечером.224
  
  Тем временем Гитлер снова написал Муссолини, который указал, что отсутствие коварства не позволило Италии вступить в войну с Германией, и спросил, что именно было необходимо.225 Ответ на следующий день содержал заведомо невыполнимый список требований. Гитлеру ничего не оставалось, как сказать Муссолини, что он понимает позицию Италии, надеется на поддержку пропаганды, но не будет воздерживаться от решения восточного вопроса даже с риском вовлечения Запада.226 Муссолини, "действительно не в своем уме", остался тщетно предлагать политическое решение.227 Гнев Гитлера был направлен на короля Италии, а не на его друга, итальянского диктатора. По его словам, он был рад, что в Германии больше нет монархии.228
  
  Настроение в рейхсканцелярии не улучшилось после сообщения Даладье от 26 августа, в котором подчеркивалась солидарность Франции с Польшей.229 Ситуация в центре германского правительства казалась хаотичной. Ни у кого не было четкого представления о том, что происходит. Хьюел, глава личного штаба Риббентропа, хотя и придерживался иных взглядов, чем его босс, предупредил Гитлера, чтобы он не недооценивал британцев. Он утверждал, что разбирался в этом лучше, чем его министр. Гитлер сердито прервал дискуссию. Браухич считал, что Гитлер не знал, что ему следует делать.230
  
  Дахлерус, безусловно, застал его в крайне возбужденном состоянии, когда ближе к полуночи его доставили в рейхсканцелярию. Он привез с собой письмо от лорда Галифакса, в котором в ни к чему не обязывающих выражениях указывалось, что переговоры возможны, если против Польши не будет применена сила.231 На самом деле это ничего не добавило к тому, что Чемберлен уже заявил в своем письме от 22 августа.232 Это произвело впечатление на Джи öринга, но Гитлер даже не взглянул на письмо, прежде чем разразиться длинной обличительной речью, доведя себя до нервного исступления, расхаживая взад и вперед по комнате с вытаращенными глазами, его голос в какой-то момент был невнятным, он выкрикивал факты и цифры о мощи немецких вооруженных сил, в следующий момент кричал, как будто выступал на партийном собрании, угрожал уничтожить своих врагов, производя на Далеруса впечатление человека "совершенно ненормального".233 В конце концов Гитлер успокоился достаточно, чтобы перечислить пункты предложения, с которым он хотел, чтобы Далерус отправился в Лондон. Германия хотела пакта или союза с Великобританией, который гарантировал бы польские границы и защищал Британскую империю (даже против Италии, добавил Джи öринг). Британия должна была помочь Германии овладеть Данцигом и Коридором, а также вернуть германские колонии. Немецкому меньшинству в Польше должны были быть предоставлены гарантии.234 Гитлер изменил ставки в попытке сломить британскую поддержку Польши. В отличие от "предложения", сделанного Гендерсону, союз с Великобританией теперь, казалось, был возможен до любого урегулирования с Польшей.
  
  На следующее утро, 27 августа, Далерус отправил сообщение в Лондон. Ответ был холодным и скептическим. Далеруса отправили обратно, чтобы сообщить, что Британия готова достичь соглашения с Германией, но не нарушит своих гарантий Польше. После прямых переговоров между Германией и Польшей о границах и меньшинствах результаты потребуют международных гарантий. Колонии могли быть возвращены в свое время, но не под угрозой войны. Предложение защитить Британскую империю было отклонено.235 К удивлению Далемса, вернувшись в Берлин поздно вечером того же дня, Гитлер принял условия, при условии, что полякам было немедленно поручено связаться с Германией и начать переговоры.236 Галифакс позаботился о том, чтобы это было сделано. В Варшаве Бек согласился начать переговоры.237 Тем временем германская мобилизация, которая никогда не отменялась вместе с вторжением, продолжалась.238 В тот самый день, когда Дахлерус отправился в полет, абвер получил известие, что новой датой нападения назначено 31 августа.239 На следующий день, прежде чем Гендерсон вернулся в Берлин, чтобы привезти официальный британский ответ, Браухич сообщил Гальдеру, что Гитлер предварительно назначил вторжение на 1 сентября.240
  
  Когда Гендерсон направлялся в Берлин, Гитлер выступал перед собранием руководителей СС и партии в рейхсканцелярии. Среди присутствующих были Гиммлер, Гейдрих, Борман и Геббельс. Каким бы ни было его душевное состояние, Гитлер не мог ожидать от этой группировки ничего, кроме восторженной поддержки любой жесткой линии, которую он хотел бы занять. Он сказал им, что полон решимости решить восточный вопрос тем или иным способом. Он выдвинул минимальное требование о возвращении Данцига и урегулировании вопроса о коридоре. Максимальный спрос зависел от военной ситуации. Он не мог отступить от минималистской позиции и добился бы ее. "Это уже стало вопросом чести", - отметил Геббельс.241 Если минимальные требования не будут выполнены, ‘тогда война: жестокая!’ Война будет тяжелой, и Гитлер даже не исключал возможного поражения. Но Гальдер записал его слова: ‘Пока я жив, не будет никаких разговоров о капитуляции’. Соглашение с Советами было широко неправильно понято в партии. Гитлер заявил, что это было не что иное, как "соглашение с сатаной об изгнании дьявола’. Гальдеру он показался измученным, говорившим срывающимся голосом. Говорили, что он держался в полном окружении своих советников по СС.242
  
  Гендерсон вручил Гитлеру перевод британского ответа на его ‘предложение’ от 25 августа в 10.30 вечера того же вечера, 28-го. Там были Риббентроп и Шмидт.243 Гитлер и Хендерсон говорили более часа. На этот раз Гитлер не перебивал и не обращался с речью к Хендерсону. По словам британского посла, он был вежлив, рассудителен и не разозлился на то, что прочитал.244 Отмеченная Хендерсоном ‘дружеская атмосфера’ была таковой лишь в относительном выражении. Гитлер все еще говорил об уничтожении Польши.245 Британский ответ по существу не выходил за рамки неофициального ответа, переданного Далемсом (и был составлен после того, как стал известен ответ Гитлера на эту инициативу).246 Британское правительство настаивало на предварительном урегулировании разногласий между Германией и Польшей. Британия уже получила заверения в готовности Польши к переговорам. В зависимости от результата любого урегулирования и от того, как оно было достигнуто, Британия была готова работать над достижением прочного взаимопонимания с Германией. Но обязательства перед Польшей будут выполнены.247 Гитлер пообещал дать письменный ответ на следующий день.248
  
  Геббельс быстро понял, что Гитлер не был удовлетворен увиденным.249 Министру пропаганды, тем не менее, показалось, что он заметил ослабление позиции Великобритании, большую готовность к переговорам. Фюрер, прокомментировал он, теперь хотел провести плебисцит в Коридоре под международным контролем. Он надеялся с помощью этого устройства оторвать Лондон от Варшавы "и найти повод нанести удар".250 Гитлер планировал обдумать свой ответ за ночь и выступить, как отметил Гиммлер, с "шедевром дипломатии (ein Meisterst ück an Diplomatie)", который поставил бы британцев в тупик.251
  
  В 7.15 вечера 29 августа Хендерсон, щеголяющий, как обычно, темно-красной гвоздикой в петлице своего костюма в тонкую полоску, прошел по затемненной Вильгельмстра ßе — Берлин подвергался экспериментальному отключению электроэнергии — через молчаливую, но не враждебную толпу из 300-400 берлинцев, чтобы быть принятым в рейхсканцелярии, как и предыдущей ночью, под барабанный бой и почетный караул.252 Отто Мейснер, чья роль главы так называемая президентская канцелярия была в основном представительской, и Вильгельм Брюкнер, главный адъютант, сопроводил его к Гитлеру. Присутствовал также Риббентроп. Гитлер был в менее сговорчивом настроении, чем предыдущим вечером. Он передал Гендерсону свой ответ. Он снова поднял цену — точно так же, как Генлейну было приказано сделать в Судетской области годом ранее, так что выполнить ее было невозможно. Теперь Гитлер потребовал прибытия польского эмиссара со всеми полномочиями на следующий день, в среду 30 августа. Даже уступчивый Хендерсон, протестуя против невозможных сроков прибытия польского эмиссара, сказал, что это звучит как ультиматум.253 Гитлер ответил, что его генералы настаивают на принятии решения. Они не желали больше терять время из-за наступления сезона дождей в Польше.254 Хендерсон сказал Гитлеру, что успех или провал любых переговоров с Польшей зависит от его доброй воли или ее отсутствия. Выбор был за ним. Но любая попытка применить силу против Польши неизбежно привела бы к конфликту с Великобританией.255 В телеграмме Гендерсона британскому министру иностранных дел лорду Галифаксу рано утром на следующий день говорилось: "Если герру Гитлеру будет позволено продолжать проявлять инициативу, мне кажется, что результатом может быть только либо война, либо еще одна победа для него путем демонстрации силы и поощрения тем самым продолжения того же курса в следующем году или еще через год".256
  
  Когда Гендерсон ушел, был введен итальянский посол Аттолико. Он пришел сказать Гитлеру, что Муссолини готов вступиться за Великобританию, если потребуется. Последнее, чего хотел Гитлер, как он ясно дал понять своим генералам на встрече 22 августа, было заступничество в последнюю минуту с целью добиться нового Мюнхена — меньше всего со стороны партнера, который только что объявил, что не может придерживаться пакта, подписанного так недавно. Гитлер холодно сообщил Аттолико, что ведутся прямые переговоры с Великобританией и что он уже заявил о своей готовности принять польского переговорщика.257
  
  Гитлер был недоволен реакцией Хендерсона на его ответ британскому правительству. Теперь он позвонил в Г & #246;ринг, чтобы отправить Далеруса еще раз по неофициальному маршруту, чтобы сообщить британцам суть ‘щедрых’ условий, которые он предлагал предложить полякам — возвращение Данцига Германии и плебисцит по коридору (с предоставлением Германии ‘коридора через коридор’, если результат пойдет на пользу Польше). В 5 утра 30 августа Далерус снова направлялся в Лондон на немецком военном самолете.258 Часом ранее Хендерсон уже передал неудивительный ответ лорда Галифакса о том, что просьба Германии о явке польского эмиссара в тот же день была необоснованной.259
  
  В течение дня, когда Гитлер говорил о мире, он готовился к войне. Утром он инструктировал Альберта Форстера, неделей ранее объявленного главой государства в Данциге, о действиях, которые следует предпринять в Свободном городе в случае начала военных действий.260 Позже он подписал указ о создании Министерского совета по обороне рейха с широкими полномочиями по изданию указов. Возглавляемый Герингом, другими его членами были Он ß как заместитель лидера партии, Фрик как полномочный представитель администрации Рейха, Функ как полномочный представитель по экономике, Ламмерс, глава рейхсканцелярии, и Кейтель, глава Верховного командования вермахта.261 Он имел вид "военного кабинета" для управления Рейхом, в то время как Гитлер был занят военными вопросами. В действительности, фрагментация правительства Рейха зашла для этого слишком далеко. Собственный интерес Гитлера в предотвращении деятельности какого-либо централизованного органа, который мог бы ограничить его собственную власть, должен был означать, что Министерскому совету не суждено было привести даже к ограниченному возрождению коллективного правления.262
  
  Гитлер провел большую часть дня, работая над своими ‘предложениями’, которые должны были быть представлены польскому переговорщику, который, как и следовало ожидать, так и не прибыл. С самого начала это предложение не было серьезным. Но когда Гендерсон вернулся в рейхсканцелярию в полночь, чтобы представить британский ответ на сообщение Гитлера от предыдущего вечера, он столкнулся с Риббентропом в крайне нервном состоянии и в отвратительном настроении. Дипломатические тонкости были едва соблюдены. В какой-то момент присутствовавшему переводчику Полу Шмидту показалось, что Хендерсон, как обычно, настаивал на том, чтобы говорить его менее чем безупречный немецкий — что министр иностранных дел Германии и британский посол собираются подраться.263 После того, как Риббентроп зачитал "предложения" Гитлера с головокружительной скоростью, так что Гендерсон не смог их записать, он отказался — по прямому приказу Гитлера — дать британскому послу ознакомиться с документом, а затем швырнул его на стол, заявив, что теперь он устарел (ü берхольт), поскольку ни один польский эмиссар не прибыл в Берлин к полуночи.264 Гендерсон доложил Галифаксу, "что все поведение герра фон Риббентропа во время неприятного интервью было подражанием герру Гитлеру в его худшем проявлении".265 Оглядываясь назад, Хендерсон считал, что Риббентроп "умышленно упускал последний шанс на мирное решение".266
  
  На самом деле никакого "последнего шанса" не было… Никакого польского эмиссара не ожидалось. Риббентроп был озабочен именно тем, чтобы не передать условия, которые британцы могли бы передать полякам, которые, возможно, были готовы их обсудить. Гитлеру было нужно его "великодушное предложение по урегулированию вопроса о Данциге и коридоре", как позже слышал Шмидт, как он сказал, в качестве "алиби, особенно для немецкого народа, чтобы показать им, что я сделал все для сохранения мира".267 Сразу после аудиенции Гендерсона у Риббентропа Гитлер сказал Геббельсу, что хочет опубликовать документ "при подходящей возможности".268 В тот вечер была организована радиопередача.269 К тому времени Джи öРинг, что неудивительно, услышал от своего посредника Далеруса, что дальнейших действий в Лондоне не последовало: британское правительство настаивало, как и всегда, на мирном урегулировании польского вопроса, прежде чем можно будет вести какие-либо переговоры об улучшении отношений между Великобританией и Германией.270
  
  30 августа армии было приказано начать все приготовления к нападению 1 сентября в 4.30 утра. Если переговоры в Лондоне потребуют отсрочки, уведомление будет дано до 3 часов ночи следующего дня. Но 2 сентября было последним днем, когда можно было нанести удар.271 В 6.30 утра 31 августа, через несколько часов после ухода Гендерсона из рейхсканцелярии после заслушивания условий немецкого "предложения" Польше, Гальдер узнал, что Гитлер отдал приказ о нападении 1 сентября — за день до истечения крайнего срока.272 По какой—то причине Джи Энд#246;ринг от имени люфтваффе возражал против того, чтобы время было назначено на 4.30 утра273 К 12.40 директива о приказе была завершена и подписана Гитлером.274 В 1.50 вечера — все еще задолго до возможной отмены в 3 часа ночи - приказ был подтвержден, время начала изменено на 4.45 утра. "Вооруженное вмешательство западных держав сейчас говорят, это неизбежно", - отметил Гальдер. "Несмотря на это, фюрер решил нанести удар".275
  
  Когда ему сообщили, что Риббентроп прибыл в рейхсканцелярию, Гитлер сказал ему, что он отдал приказ и что "дела идут своим чередом (die Sache rolle)". Риббентроп пожелал ему удачи.276 "Похоже, жребий наконец брошен", - писал Геббельс.277
  
  Приняв свое решение, Гитлер отрезал себя от внешних контактов.278 Позже во второй половине дня он отказался встретиться с польским послом Юзефом Липским. Риббентроп действительно видел его немного позже. Но, услышав, что посол не имеет полномочных полномочий для ведения переговоров, он немедленно прекратил беседу. Липски вернулся и обнаружил, что телефонные линии с Варшавой оборваны.279
  
  В 9 часов утра немецкое радио передало "предложение Гитлера из шестнадцати пунктов", которое Риббентроп так грубо представил Гендерсону в полночь.280 К 10.в 30 часов вечера поступили первые сообщения о ряде серьезных пограничных инцидентов, включая вооруженное нападение ‘поляков’ на немецкую радиостанцию в Гляйвице в Верхней Силезии. Офис Гейдриха неделями планировал эти нападения, используя для них эсэсовцев, одетых в польскую форму. Чтобы усилить видимость подлинности, несколько заключенных концлагерей были убиты с помощью смертельных инъекций и доставлены в места, где были предоставлены требуемые тела.281
  
  По всей Германии люди занимались своими повседневными делами как обычно. Но нормальность была обманчива. Все умы теперь были сосредоточены на вероятности войны. Короткая война, почти без потерь, ограниченная Польшей, - это одно. Но война с Западом, которой многие, помнящие Великую войну 1914-18 годов, годами страшились, теперь казалась почти неизбежной. Теперь не было настроения, подобного августовскому 1914 году, не было ‘ура-патриотизма’. Лица людей говорили об их тревоге, страхах, волнениях и безропотном принятии того, с чем они столкнулись. "Все против войны", написал американский корреспондент Уильям Ширер 31 августа. "Как может страна вступить в крупную войну, когда население так решительно настроено против этого?" - спросил он.282 ‘Доверие к фюреру теперь, вероятно, подвергнется жесточайшему кислотному испытанию", - гласил репортаж из Верхне-франконского района Эберманнштадт. "Подавляющее большинство товарищей народа ожидает от него предотвращения войны, если иное невозможно даже ценой Данцига и коридора".283
  
  Невозможно установить, насколько точным был такой отчет как отражение общественного мнения. Вопрос в любом случае неуместен. Обычные граждане, каковы бы ни были их страхи, были бессильны повлиять на ход событий. В то время как многие из них беспокойно спали в надежде, что даже сейчас, в одиннадцатом часу и далее, какое-то чудо сохранит мир, в 4.30 утра прозвучали первые выстрелы и бомбы упали недалеко от Диршау. И чуть более четверти часа спустя в гавани Данцига старый немецкий линкор "Шлезвиг-Гольштейн", ныне учебный корабль морских курсантов, направил свои тяжелые орудия на укрепленный польский склад боеприпасов на Вестерплатте и открыл огонь.284
  
  Ближе к вечеру армейское командование доложило: "Наши войска повсеместно пересекли границу и стремительно продвигаются к своим целям дня, лишь слегка сдерживаемые брошенными против них польскими войсками".285 В самом Данциге, предполагаемой цели конфликта между Германией и Польшей, пограничные посты и общественные здания, обслуживаемые поляками, были атакованы на рассвете. Верховный комиссар Лиги Наций был вынужден уйти, а над его зданием подняли знамя со свастикой.286 Гауляйтер Альберт Форстер провозгласил возвращение Данцига в состав рейха.287 В суматохе первого дня военных действий, вероятно, мало кто в Германии обратил на это внимание.
  
  Серым, пасмурным утром Ширер обнаружил, что немногие люди на улицах апатичны.288 Немногочисленные толпы, выстроившиеся вдоль тротуаров, приветствовали Гитлера немногочисленными возгласами, когда незадолго до 10 утра Гитлер подъехал к рейхстагу. Около сотни депутатов были призваны на службу в армию. Но Джи öринг позаботился о том, чтобы не было пустых мест, когда Гитлер выступал. Вакансии были просто заполнены путем набора партийных функционеров.289 Гитлер, теперь одетый в форму вермахта, был не в лучшей форме. Его голос звучал напряженно. Аплодисментов было меньше, чем обычно.290 После пространного обоснования предполагаемой необходимости военных действий Германии он заявил: ‘Прошлой ночью Польша впервые обстреляла нашу территорию силами регулярных солдат. С 5.45 утра’. — он имел в виду 4.45 утра. — "огонь возобновлен. И с этого момента на бомбу будут отвечать бомбами".291
  
  Гитлер все еще не терял надежды на то, что британцев удастся удержать в стороне от конфликта. По возвращении из рейхстага он велел позвонить Далерусу, чтобы тот предпринял последнюю попытку.292 Но он не хотел ни вмешательства извне, ни повторения Мюнхена. Муссолини, находясь под влиянием Чиано и Аттолико и недовольный унижением Италии из-за неспособности предложить военную поддержку, в течение нескольких дней пытался организовать мирную конференцию. Теперь он был в отчаянии, опасаясь нападения на Италию со стороны Великобритании и Франции, чтобы остановить распространение войны.293 Перед встречей с Далерусом Гитлер послал Дуче телеграмму, в которой недвусмысленно заявил, что не желает его посредничества.294 Затем прибыл Далерус. Он застал Гитлера в нервном состоянии. Запах изо рта был настолько сильным, что Далерусу захотелось отступить на шаг или два. Гитлер был в своей самой неумолимой форме. Он был полон решимости сломить польское сопротивление "и уничтожить (vernichten) польский народ’, - сказал он Далерусу. На следующем дыхании он добавил, что готов к дальнейшим переговорам, если британцы захотят их. Снова последовала угроза, во все более истеричных тонах. В британских интересах было избежать драки с ним. Но если Британия решит сражаться, она дорого заплатит. Он будет сражаться один, два, десять лет, если потребуется.295
  
  Сообщения Далеруса о подобной истерии не смогли растопить лед в Лондоне.296 Вечером 2 сентября также не последовало официального приглашения сэра Горация Вильсона в Берлин для переговоров с Гитлером и Риббентропом. Уилсон прямо ответил, что сначала немецкие войска должны быть выведены с польской территории. В противном случае Британия будет сражаться.297 Это было сделано только для того, чтобы повторить сообщение, которое британский посол уже передал Риббентропу предыдущим вечером.298 Никакого ответа на это сообщение получено не было.299 В 9а.м. 3 сентября Гендерсон вручил британский ультиматум переводчику Паулю Шмидту вместо Риббентропа, который не пожелал встретиться с британским послом.300 Если к 11 часам утра не будут получены гарантии того, что Германия готова прекратить свои военные действия и уйти с польской территории, ультиматум гласил: "с этого часа между двумя странами будет существовать военное положение".301 Таких гарантий не последовало. "Следовательно, - вещал Чемберлен британскому народу, а затем сразу после этого повторил в Палате общин, - эта страна находится в состоянии войны с Германией".302 Объявление войны Францией последовало в тот же день в 5 часов утра303
  
  Гитлер втянул Германию во всеобщую европейскую войну, которой он хотел избежать еще несколько лет. Военные "инсайдеры" считали, что армия численностью 2,3 миллиона человек из-за быстроты программы перевооружения была менее подготовлена к большой войне, чем в 1914 году.304 Гитлер вел войну в союзе с Советским Союзом, идеологическим заклятым врагом. И он был в состоянии войны с Великобританией, потенциальным "другом", которого он годами пытался добиться. Несмотря на все предупреждения, его планы — на каждом шагу поддерживаемые его милитаристским министром иностранных дел — основывались на его предположении, что Британия не вступит в войну, хотя он показал, что его не пугает даже такая возможность. Неудивительно, что, если верить рассказу Пауля Шмидта, когда Гитлер получил британский ультиматум утром 3 сентября, он сердито повернулся к Риббентропу и спросил: ‘Что теперь?’305
  
  
  VI
  
  
  "Ответственность за эту ужасную катастрофу лежит на плечах одного человека, - заявил Чемберлен в Палате общин 1 сентября, - канцлера Германии, который без колебаний ввергнул мир в нищету, чтобы удовлетворить свои собственные бессмысленные амбиции".306 Это было понятное чрезмерное упрощение. Такой персонализированный взгляд неизбежно исключал грехи бездействия и совершения других — включая британское правительство и его французских союзников, — которые помогли Гитлеру накопить такую уникальную базу власти, что его действия могли определить судьбу Европы.
  
  На международном уровне гитлеровская комбинация запугивания и шантажа не могла бы сработать, если бы не хрупкость послевоенного европейского урегулирования. Версальский мирный договор был "счастливой находкой шантажиста".307 Он дал Гитлеру основу для его растущих требований, резко ускорившихся в 1938-9 годах. Это обеспечило платформу для этнических беспорядков, которыми Гитлер мог легко воспользоваться, в котле центральной и Восточной Европы. Не в последнюю очередь это оставило непростой комплекс вины на Западе, особенно в Британии. Гитлер мог разглагольствовать и преувеличивать; его методы могли быть отталкивающими; но разве не было доли правды в том, что он утверждал? Западные правительства, хотя Британия больше, чем Франция, поддерживаемая своим измученным войной населением, больше всего на свете стремящаяся сделать все возможное, чтобы избежать нового пожара, их традиционная дипломатия не шла ни в какое сравнение с беспрецедентными методами лжи и угроз, думали так и сделали все возможное, чтобы умиротворить Гитлера. Шантажист просто увеличил свои требования, как это делают шантажисты. К тому времени, когда западные державы полностью осознали, с чем они столкнулись, они были уже не в том положении, чтобы подчинить ‘бешеного пса’.
  
  После 1933 года личная власть Гитлера в Германии расширилась за счет других властных групп, в частности армии, пока не стала абсолютной и неоспоримой. 1938 год, начавшийся с почти решительного столкновения с армией из–за дела Бломберга-Фрича, перечеркнувший триумф Аншлюса ß и закончившийся почти спасенным миром в Мюнхене — но не благодаря немецкой армии или тем, кто занимал влиятельные посты в режиме, который противостоял Гитлеру, — привел к жизненно важным шагам в этом процессе.
  
  Когда в 1939 году надвигалась война, ряд личностей, которые начали устанавливать контакты друг с другом в предыдущем году и чьи разрозненные подходы и цели в конечном итоге вылились в покушение на Гитлера в 1944 году, — националисты, имевшие доступ к рычагам власти, напуганные безумием риска, на который шли ради развязывания войны, — предупредили Запад о планах диктатора. Полковник Остер из абвера допустил утечку важной информации. Подполковник Герхард Граф фон Шверин пытался стимулировать большую демонстрацию британской воинственности, чтобы подорвать позиции Гитлера утверждает, что Британия не будет воевать. Адам фон Тротт цу Сольц, бывший стипендиат Оксфорда Родса, имеющий широкий круг высокопоставленных друзей в Британии, попытался — отражая взгляды Вайцзеккера — предложить сделку, восстанавливающую независимость Чехии, но признающую немецкие претензии на Данциг и Коридор. Попытки противников Гитлера потерпели неудачу на каменистой почве. Настроения в Британии резко изменились после марша в Чехословакию. Было слишком много подозрений относительно мотивов, слишком мало уверенности в том, что существовала какая-либо последовательная "оппозиция’ (которой не было), слишком мало ясности в том, как, если вообще была, Гитлер должен был быть заменен. Какими бы благонамеренными ни были эти усилия, неудивительно, что из них ничего не вышло.308
  
  В Германии в последние мирные дни консервативные противники Гитлера были нескоординированы, не понимали, что происходит, и не знали, как действовать самим. Примером было их поведение, когда Гитлер отменил свой приказ о нападении 26 августа, всего через несколько часов после того, как он был отдан. Ханс-Бернд Гизевиус, бывший офицер гестапо, но к настоящему времени радикально настроенный против Гитлера, отправился прямиком в Шахт, и оба получили информацию, подтвержденную генералом Томасом, главой управления военной экономики (Wehrwirtschaft). Теперь все трое считали, что настало время убедить Гальдера и Браухича вмешаться и свергнуть Гитлера. Была ли надежда на успех у какого-либо плана с участием Браухича, весьма сомнительно. Но этот вопрос даже не поднимался. Остер, непревзойденный в своей ненависти к режиму, и его босс Канарис думали, что путч окажется ненужным. Их непонимание политических реалий было захватывающим. Верховный военачальник, который в течение нескольких часов отменяет такой решительный приказ, как "О войне и мире", был убит, придерживался их дико оптимистичного мнения.309 Канарис добавил: ‘Он никогда не оправится от этого удара. Мир был спасен на двадцать лет".310 Вооруженные такими "прозрениями’ противники Гитлера ничего не предприняли.
  
  И если бы армейское руководство не было побуждено к действию, они ничего не смогли бы достичь. Но армейское руководство, как мы видели, было ослаблено и разделено. Мы отметили кое-какие настроения среди генералов после речи Гитлера в Бергхофе 22 августа. Настроение было почти таким же и в последующие напряженные дни. Некоторые ведущие офицеры считали, что оптимизм Гитлера по поводу невмешательства Запада, скорее всего, окажется ложным. Другие все еще думали, что конфликт можно локализовать. Большинство были настроены скептически, даже встревоженно , но при этом были фаталистами и пребывали в подавленном настроении. Преобладала покорность, а не безудержный энтузиазм по поводу войны. Но это не было платформой для оппозиции.311 Уступчивость, даже если и неохотная со стороны некоторых генералов, была всем, что требовалось. Гитлеру не препятствовали никакие действия, подобные тому, о котором говорил Бек в разгар судетского кризиса годом ранее, никакие угрозы отказа сотрудничать в уничтожении Польши.
  
  Недалеко от эпицентра власти в рейхе, но следуя линии, которая отличалась как от Гитлера, так и от Риббентропа, был Г öРинг, который сейчас пытается что-то вроде возвращения после месяцев депрессии. В течение лета он пытался через трех посредников — шведского миллионера Акселя Веннер-Грена, своего заместителя в организации "Четырехлетний план" Хельмута Вольтата и, как мы видели, Биргера Далеруса, тоже шведа, - склонить британию к переговорам.312 Как и следовало ожидать, из таких шагов ничего не вышло. Настроение в британском правительстве не поддавалось инициативам, основанным на крупных уступках Германии, основанным на неясных полномочиях, и оставляющим власть Гитлера нетронутой, не уменьшающей будущий потенциал агрессии. Джи öринг, безусловно, стремился избежать войны с Великобританией, по крайней мере, до тех пор, пока Германия не будет готова к большому противостоянию. Все его политическое мышление в предыдущие годы основывалось на сближении с Великобританией. Эта стратегия столкнулась с неизбежным крахом, в развитии которого Г öринг винил исключительно Риббентропа. Но, в конечном счете, у Джи öринга не было реальной альтернативы, которую он мог бы предложить Гитлеру. Его неофициальные подходы были не более успешными, чем угрозы Гитлера отделить британию от поляков. У него также не было желания противостоять Гитлеру. Несмотря на все различия в акцентах, Г öринг оставался человеком Гитлера до конца.313
  
  Джи öРинг едва ли был одинок, возлагая вину за войну не на Гитлера, а на Риббентропа. Такого мнения придерживались, среди прочих, Далерус, Хассель, Хьюел, Папен, Вайцзеккер и британский посол Гендерсон.314 Несомненно, самоуверенность Риббентропа, проистекавшая из его "понимания" британцев и его абсолютной убежденности в том, что в конце концов они не будут воевать из-за Польши, помогла повлиять на Гитлера в его просчете.315 Несмотря на впечатление, которое он пытался оставить в своих мемуарах, Риббентроп — как и в предыдущем году — был откровенным поджигателем войны, его грубая агрессия подпитывалась тлеющим негодованием по поводу обращения с ним в Великобритании. Наряду с Геббельсом и Гиммлером на него всегда можно было положиться в подбадривании Гитлера. Хотя он, как всегда, действовал как усилитель, учитывая властную самоуверенность Гитлера и его собственное подобострастие, трудно представить Риббентропа движущей силой. Офицер связи Гитлера с армейским командованием Николаус фон Ворманн, оглядываясь назад, не сомневался в взаимосвязь: ‘Гитлер не верил в войну с западными державами, потому что не хотел в это верить. Исходя из разницы в характерах и всей атмосферы в штаб—квартире фюрера" — он, очевидно, имел в виду, поскольку писал о последних днях перед войной, рейхсканцелярию, - он пришел к выводу, "что инициатива принадлежала Гитлеру и что по существу покорный (weiche) Риббентроп, который в любом случае не придерживался собственного мнения, счел уместным и целесообразным укрепить его в этой точке зрения".316
  
  Гитлер принял решение. Это многое ясно. Разрушение любого подобия коллективного правительства за предыдущие шесть лет оставило его в положении, когда он принимал решения в одиночку. Никто не сомневался — удушающий эффект многолетнего распространения культа фюрера позаботился об этом, — что у него было право решать, и что его решения должны были выполняться. В его стиле было не прислушиваться к различным или противоречащим друг другу советам, взвешивать "за" и "против" и приходить к заключению. Он обдумывал все за ночь, приходил к тому, что считал решением, и выдвигал его на всеобщее обозрение.317 Или он излагал свои идеи в бесконечных монологах, пока не убеждал себя в их правильности.318 В критические дни он часто встречался с Риббентропом, Г öРингом, Геббельсом, Гиммлером и Борманом. Другие ведущие фигуры в партии, министры правительства, даже придворные фавориты, такие как Шпеер, практически не контактировали с ним.319 Он, естественно, также находился в постоянном контакте с руководством вермахта. Но в то время как Геббельс, например, узнавал о военных планах только из вторых рук, руководители вооруженных сил часто располагали неполной информацией или получали запоздалую информацию о дипломатических событиях. Кабинет министров, конечно, так и не собрался. Шахт, все еще номинально являвшийся членом этого нефункционирующего органа в качестве рейхсминистра без портфеля, намеревался настоять на его созыве, поскольку по конституции любому объявлению войны должны были предшествовать консультации с кабинетом министров.320 Это была пустая надежда, быстро отброшенная. С какой стороны на это ни посмотри, и что примечательно для сложного современного государства, не было правительства, кроме Гитлера и тех людей, с кем он предпочитал совещаться в определенное время. Гитлер был единственным связующим звеном между составными частями режима. Только в его присутствии могли быть предприняты ключевые шаги. Но те, кого допускали к нему, помимо его обычной свиты секретарей, адъютантов и тому подобного, были по большей части офицерами, нуждающимися в оперативных руководствах, или такими, как Риббентроп или Геббельс, которые думали так же, как он, и зависели от него. Внутреннее управление рейха превратилось в автократию фюрера.
  
  Для тех, кто был близок к Гитлеру, персональное принятие решений означало что угодно, только не последовательность, ясность и рациональность. Напротив: это приводило к ошеломляющей импровизации, быстрой смене курса, неопределенности. Гитлер жил за счет своих нервов. Это передалось окружающим. "Он не был человеком логики или разума ", - размышлял Эрнст фон Вайцзеккер почти десять лет спустя. Это проявилось, продолжал он, в ‘причудливом зигзаге’ его намерений и действий в те последние мирные дни: ‘22 августа Гитлер указал в обращении к своим генералам, что он твердо намерен начать войну через несколько дней, останется она локализованной или нет; на следующий день он рассчитывал на то, что она будет локализована, но он также мог бы вести войну в Европе’. С Московским пактом, по словам Вайцзеккера, Гитлер ‘перешел Рубикон’. "К полудню 25-го числа он принял Запад на борт; 25-го в вечером он отозвал приказ о нападении, который уже был отдан, опасаясь, что Англия выступит, а Италия - нет. 31 августа ни то, ни другое больше не имеет для него значения; он отдает приказ о нападении на Польшу, хотя знает, что ничего не изменилось, а именно, что Италия остается в стороне, а Англия твердо пообещала помощь полякам. 3 сентября, наконец, Гитлер удивлен британо-французским объявлением войны и поначалу ничего не понимает".321 Гитлер, - продолжал Вайцзеккер, - по проницательному замечанию Вайцзеккера, был пленником своих собственных действий. Весной повозка начала катиться к пропасти. В последние дни августа Гитлер "едва ли мог развернуть повозку, не будучи сброшенным с нее сам".322
  
  Внешнее давление курса, который он избрал, в этот момент соответствовало личной психологии Гитлера. В возрасте пятидесяти лет мужчины часто размышляют о своих амбициях и о том, что время для их реализации на исходе. Для Гитлера, человека с необычайным эгоизмом и амбициями войти в историю как величайший немец всех времен, и ипохондрика, уже предчувствующего собственную приближающуюся смерть, ощущение старения, исчезновения юношеской энергии, того, что нельзя терять времени, было чрезвычайно сильным. Как мы отмечали, 23 августа он более чем намекнул на это британцам Посол Невил Хендерсон.323 Своему собственному окружению за вечерним ужином несколько дней спустя он сказал: ‘Сейчас мне пятьдесят лет, и я все еще полностью владею своими силами. Проблемы должны быть решены мной, и я больше не могу ждать. Через несколько лет я буду физически, а возможно, и морально, уже не в состоянии этого делать".324 Грандиозные парады 20 апреля были проведены, чтобы продемонстрировать миру военную мощь Германии. Для Гитлера празднование его пятидесятилетия просто напомнило ему, каким старым он становится.325
  
  Между встречей с Хо ßБахом в ноябре 1937 года и началом войны в начале сентября 1939 года Гитлер постоянно чувствовал, как время поджимает его, и был вынужден действовать, чтобы условия не стали еще более невыгодными. Он думал о войне против Запада примерно в 1943-5 годах, против Советского Союза — хотя временная шкала никогда не указывалась — в какой-то момент после этого. Он никогда не думал о том, чтобы избежать войны. Напротив: переживание проигранной первой великой войны заставило его во всем полагаться на победу в грядущей второй великой войне. Будущее Германии, в чем он никогда не сомневался и говорил об этом бесчисленное количество раз, могло быть определено только путем войны. В дуалистическом ключе, которым он всегда думал, победа обеспечит выживание, поражение будет означать полное уничтожение — конец немецкого народа. Война — суть нацистской системы, которая развивалась под его руководством, — была для Гитлера неизбежной. Вопрос заключался только в сроках и направлении. И ждать было некогда. Исходя из его собственных странных предпосылок, учитывая ограниченные ресурсы Германии и быстрые успехи Великобритании и Франции в перевооружении, в том, что он сказал, была определенная искаженная логика.326 Время на обдумывание вариантов войны Гитлера истекало.
  
  Эта мощная движущая сила в менталитете Гитлера усугублялась другими чертами его необычного психологического склада. Годы впечатляющих успехов — все это Гитлер приписывал ‘триумфу воли’ — и ничем не разбавленное преклонение и подхалимство, которые окружали его на каждом шагу, культ фюрера, на котором была построена ‘система’, к настоящему времени полностью стерли в нем то немногое чувство собственной ограниченности, которое присутствовало. Это привело его к катастрофической переоценке собственных способностей в сочетании с крайним принижением их — особенно в армии — который более рационально выступал за большую осторожность. Это шло рука об руку с не менее катастрофическим отказом рассматривать компромисс, не говоря уже об отступлении, как нечто иное, чем признак слабости. Опыт войны и ее травмирующий исход, несомненно, закрепили эту черту характера. Она, безусловно, присутствовала в начале его политической карьеры, например, во время попытки путча в Мюнхене в 1923 году. Но у этого, должно быть, были более глубокие корни. У психологов могут быть ответы. В любом случае черта поведения, становившаяся все более опасной по мере того, как у Гитлера власть расширилась, угрожая миру в Европе, она отдавала избалованным ребенком, превратившимся в потенциального мачо. Его неспособность понять нежелание британского правительства уступить его угрозам вызывала приступы бессильной ярости.327 появлялась уверенность в том, что он добьется своего с помощью издевательств, превращалась в слепую ярость всякий раз, когда его блеф раскрывался. Покупка, которую он сделал на свой собственный имидж и положение, была крайне нарциссической. Количество раз, когда он вспоминал о мобилизации в Чехии в мае 1938 года, затем о мобилизации в Польше в марте 1939 года, о чем свидетельствовало пренебрежение к его престижу. Продолжительным следствием была обостренная жажда мести. Затем отмену приказа о нападении на Польшу 26 августа, которую многие критиковали как признак некомпетентности военных, он воспринял как поражение в глазах своих генералов, чувствуя угрозу своему престижу.328 Результатом стало возросшее нетерпение исправить ситуацию новым приказом в кратчайшие возможные сроки, от которого не было бы отступления без какого-либо изменения дипломатической ситуации. В более широком масштабе то же самое относится к реакции Гитлера на Мюнхенское соглашение годом ранее. Все его действия во время польского кризиса можно рассматривать как ответ на поражение, которое, по его мнению, он потерпел лично, согласившись отступить в конце сентября 1938 года. Его замечание своим генералам о том, что он хотел любой ценой помешать "какой-то свинье" вмешаться на этот раз; его решимость помешать посредничеству Муссолини; и его повышение ставок, чтобы избежать переговоров в конце концов, - все это было отражением его ‘мюнхенского синдрома’.
  
  Не только внешние обстоятельства, но и его личная психика толкали его вперед, вынуждали рисковать. Поэтому ответ Гитлера 29 августа, когда Джи öринг предположил, что нет необходимости "идти ва-банк", был абсолютно в его характере: "В своей жизни я всегда шел ва-банк".329 Для него не было другого выбора.
  
  Игрок должен думать, что он выиграет. Смятение Гитлера 3 сентября, когда он услышал о британском ультиматуме, быстро уступило место необходимому оптимизму. В тот вечер с ним был Геббельс. Гитлер перешел к военной ситуации. Фюрер "верит в картофельную войну (Kartoffelkrieg) на Западе", - писал он. Услышав, что Черчилль, которого долгое время считали в Берлине ведущим западным поджигателем войны, был приглашен в британский кабинет в качестве первого лорда Адмиралтейства, Геббельс не был так уверен.330
  
  
  
  6. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ВАРВАРСТВА
  
  
  ‘…В Польше планировались массовые расстрелы и ... особенно предполагалось уничтожить дворянство и духовенство.’
  
  Адмирал Канарис, запрашивающий разъяснений у генерала Кейтеля, 12 сентября 1939 года, относительно информации, которая стала достоянием его внимания
  
  
  ‘…Этот вопрос уже был решен фюрером.’
  
  Ответ генерала Кейтеля
  
  
  ‘Теперь вы здесь раса хозяев. Мягкотелость и слабость еще ничего не создали… Вот почему я ожидаю, точно так же, как наш фюрер Адольф Гитлер ожидает от вас, что вы будете дисциплинированы, но будете держаться вместе крепко, как крупповская сталь. Не будьте мягкотелыми, будьте беспощадны и уберите все, что не является немецким и может помешать нам в работе по строительству.’
  
  Людольф фон Альвенслебен, глава отрядов народной самообороны этнических немцев в Западной Пруссии, 16 октября 1939 года
  
  
  ‘Для него не имело значения, если когда-нибудь в будущем будет установлено, что методы завоевания этой территории были некрасивыми или не допускали юридических возражений.’
  
  Записка Мартина Бормана от 20 ноября 1940 года о комментариях Гитлера гауляйтеру объединенных территорий
  
  
  На войне нацизм вступил в свои права.1 Нацистское движение родилось в результате проигранной войны. В его основе лежал опыт той войны и стирание пятна того поражения. ‘Национальное обновление’ и подготовка к новой войне с целью установления господства в Европе, которого не удалось достичь в первой великой войне, гнали ее вперед. Мобилизация людей в попытке постоянного воссоздания "духа 1914 года" была важной подготовкой к новому конфликту.2 Лейтмотивом послания была ‘борьба’. Национальное выживание — будущее немецкого народа, о котором его лидер проповедовал в течение пятнадцати или более лет, могло быть обеспечено только путем приобретения ‘жизненного пространства’. И этого можно было достичь, как он неоднократно заявлял, только ‘с помощью меча’.
  
  Шесть лет нацистского правления значительно обострили ‘мировоззрение’, за которое выступал Гитлер. Поначалу почти незаметно восстановление территории, отнятой у Германии в Версале, превратилось в стремление к экспансии. Гитлер сделал больше, чем кто-либо другой, для осуществления этой трансформации. Но это не могло быть достигнуто без активного участия всех правящих групп, но особенно руководства вооруженных сил, в стремлении к массовому и быстрому перевооружению. И все слои общества режима поддержали экспансия, сдерживаемая только ее скоростью и тем, что рассматривалось как ненужная опасность конфликта с западными державами. Тем временем, при удивительно незначительном указании со стороны Гитлера, за исключением — хотя это было крайне важно — предоставления зеленого света для действий в ключевые моменты и санкции за то, что было сделано, цель ‘расового очищения’ была значительно продвинута. Традиционные социальные предрассудки и негодование сыграли свою роль. Широко распространенное осуждение сограждан со стороны простых немцев продолжало вращать мельницу дискриминации и преследований. Одержимость ‘законом и порядком’ легко переросла в одержимость исключением ‘нарушителей спокойствия’ и ‘социальных аутсайдеров’. Фетишизм социальной гигиены легко трансформировался в давление с целью принятия мер по улучшению ‘расовой гигиены’.
  
  Жертвы социальных предрассудков были доступны далеко не только в межвоенной Германии: проститутки, гомосексуалисты, цыгане, закоренелые преступники и другие, которые, как считалось, пятнали образ нового общества попрошайничеством, отказом от работы или любым другим видом "антиобщественного’ поведения. Помимо них, конечно, был расовый и социальный враг номер один: евреи. Чем Германия отличалась от других стран в отношении таких групп "аутсайдеров", так это тем, что высшее руководство страны дало разрешение всем органам контроля и власти искать радикальные решения для ‘очищения’ общество, предлагающее широчайший простор для все более бесчеловечных инициатив, которые могли бы игнорировать, переопределять или обходить ограничения законности. Чтобы служить своим собственным организационным интересам, те учреждения, которые принимали в этом непосредственное участие — бюрократия здравоохранения, юридические власти и уголовная полиция, — не колеблясь использовали общую сферу компетенции философии нацистского государства, чтобы возглавить стремление избавить общество от "нежелательных по расовому признаку", "элементов, вредных для народа" и "чужаков из сообщества". Программы стерилизации и евгеники приобрели все большую привлекательность. Не в последнюю очередь, как мы видели, безжалостное преследование евреев, главной расовой мишени, еще до войны породило отчетливые признаки менталитета, который привел бы к газовым камерам.
  
  Война создала обстоятельства и возможности для резкой радикализации идеологического крестового похода нацизма. Казалось, что долгосрочные цели почти за одну ночь превратились в достижимые политические цели. Преследование, которое было направлено против социальных меньшинств, которых обычно не любили, теперь было направлено против всего завоеванного и порабощенного народа. Евреи, крошечная часть немецкого населения, были не только гораздо более многочисленны в Польше, но и презирались многими на своей родной земле и теперь были самыми низкими из низких в глазах жестоких оккупантов страны.
  
  Как и до войны, Гитлер задавал тон эскалации варварства, одобрял ее и санкционировал. Но его собственные действия дают неадекватное объяснение такой эскалации. Ускоренный распад любого подобия коллективного правительства, подрыв законности постоянно растущей полицейской исполнительной властью и властные амбиции все более автономного руководства СС - все это сыграло важную роль. Эти процессы развивались между 1933 и 1939 годами в самом рейхе.. Теперь, когда оккупация Польши открыла новые перспективы, они должны были получить совершенно новый импульс. Планировщики и организаторы, теоретики господства и технократы власти в руководстве СС рассматривали Польшу как экспериментальную площадку. Им была предоставлена tabula rasa возможность более или менее осуществлять то, что они хотели. "Видение" фюрера послужило легитимацией, в которой они нуждались. Партийные лидеры, назначенные руководить гражданской администрацией частей Польши, присоединенных к Рейху, при поддержке энергичных и ‘изобретательных’ государственных служащих, также считали себя ‘работающими на фюрера’ в своих усилиях по максимально быстрой ‘германизации’ своих территорий. И оккупационная армия — офицеры и рядовые - проникнутые глубоко укоренившимися антипольскими предрассудками, также не нуждались в небольшом поощрении в той безжалостности, с которой покоренные поляки были порабощены.
  
  Идеологическая радикализация вернулась в тыл — одним из важных проявлений стало развертывание ‘акции эвтаназии’ по уничтожению неизлечимо больных, что было приостановлено в мирное время, но что теперь можно было предпринять. И по мере того, как война продолжалась на своих ранних стадиях, приводя к почти невероятным военным победам на Западе, казалось, открывались возможности для ‘решения еврейского вопроса’ и для решения все еще нерешенной ‘церковной борьбы’ (которую Гитлер хотел приглушить в начале войны).
  
  Но ключевой областью была Польша. Идеологическая радикализация, имевшая место там в течение восемнадцати месяцев после немецкого вторжения, была существенным предшественником планов, которые развернулись весной 1941 года в качестве подготовки к войне, которую, как знал Гитлер, он когда-нибудь будет вести: войне против большевистской России.
  
  
  Я
  
  
  Около девяти часов вечера 3 сентября Гитлер сел в свой специальный бронепоезд в берлинском Штеттинер Банхоф и отправился на фронт. 3 Большую часть следующих трех недель эшелон, стоявший сначала в Померании (Внутренняя Померания), а затем в Верхней Силезии, формировал первую в военное время ‘штаб-квартиру фюрера’. 4 Среди сопровождавших Гитлера были два личных адъютанта, по большей части Вильгельм Брюкнер и Юлиус Шауб, два секретаря (Криста Шредер и Герда Дарановски), двое слуг, его врач Карл Брандт (или иногда его заместитель Ханс-Карл фон Хассельбах) и четыре военных адъютанта (Рудольф Шмундт, Карл-Йеско фон Путткамер, Герхард Энгель и Николаус фон Белов). 5 За вагоном Гитлера, первым в поезде, в котором находились его просторная ‘гостиная’, спальное купе и ванная комната, а также помещения для его адъютантов, находился командный вагон, в котором находилось оборудование связи и конференц-зал для встреч с военными руководителями. В соседнем вагоне была каюта Мартина Бормана.6 В день вторжения в Польшу он сообщил Ламмерсу, что тот "будет постоянно принадлежать к окружению фюрера".7 С этого момента он никогда не был далек от Гитлера, повторяя пожелания фюрера и постоянно напоминая ему о необходимости поддерживать идеологическую направленность режима.
  
  Польские войска, плохо оснащенные для ведения современной войны, с самого начала не могли противостоять захватчикам.8 В течение первых двух дней большинство аэродромов и почти все польские военно-воздушные силы были уничтожены.9 Польская оборона была быстро захвачена, армия быстро пришла в замешательство. Уже 5 сентября начальник генерального штаба Хайдер отметил: "Враг практически разбит".10 Ко второй неделе боев немецкие войска продвинулись к окраинам Варшавы.11 Гитлер редко вмешивался в военное командование.12 Но он проявлял живейший интерес к ходу войны. Почти каждое утро он покидал свой поезд на машине, чтобы осмотреть другую часть линии фронта.13 Его секретарей, оставленных проводить скучные дни в душном железнодорожном вагоне, припаркованном под палящим солнцем, пытались отговорить его от осмотра батальных сцен, стоя в его машине, как он делал в Германии.14 Но Гитлер был в своей стихии. Война придала ему сил.
  
  17 сентября, предприняв шаг, которого Гитлер с нетерпением ждал, армия Сталина вторглась в Польшу с востока. Немецкие генералы, которых до тех пор держали в неведении относительно точных деталей демаркационной линии, проведенной в секретном протоколе к пакту Риббентропа-Молотова, не скрывали своего гнева из-за необходимости отступать с территорий, расположенных далеко за согласованной линией, захват которых стоил жертв. "День позора для политического руководства Германии" - так Хайдер описал это.15
  
  Два дня спустя Гитлер вошел в Данциг под неописуемые сцены ликования. На следующую неделю он поселился в отеле-казино на соседнем курорте Цоппот.16 Оттуда 22-го и снова 25-го числа он вылетел на окраины Варшавы, чтобы посмотреть на разрушения, нанесенные городу с населением в миллион душ бомбардировками и артобстрелами, которые он приказал. К 27 сентября, когда военное командование Варшавы в конце концов сдало город, он вернулся в Берлин, тихо вернувшись без заранее организованного приема героя.17 Польши больше не существовало. По оценкам, 700 000 польских солдат были взяты в плен.18 Около 70 000 были убиты в бою и еще 133 000 ранены.19 Число погибших немцев составило около 11 000 человек, 30 000 были ранены и еще 3400 пропали без вести.20
  
  Среди погибших немцев был генерал-полковник Вернер фон Фрич, неожиданно попавший под сильный польский огонь 22 сентября во время инспекции фронта, где сражался его артиллерийский полк.21 Типичный для менталитета консервативных националистов, которые испытывали глубокие сомнения в отношении Гитлера, но радовались территориальным завоеваниям, которые он осуществил, Фрич прокомментировал в своем последнем письме с фронта, что победа в войне объединит "соединенные Штаты Центральной Европы в сильный континентальный блок под руководством Германии".22 Гитлер почти не отреагировал, когда ему сообщили о смерти Фрича.23 Публичность была сведена к минимуму.24 Годом позже, в годовщину смерти Фрича, Гитлер категорически запретил любые подношения цветов.25
  
  Территориальные и политические планы в отношении Польши не были окончательно разработаны до вторжения. Они были импровизированы и изменены по мере развития событий в сентябре и октябре 1939 года. Гитлер, фактически, проявлял удивительно мало интереса к Польше до осени 1938 года. Будучи австрийцем, его основные антиславянские антипатии были направлены на чехов, а не на поляков. Для пруссаков вековой антагонизм, вращающийся вокруг спорной территории на восточных границах Рейха, имел тенденцию в противоположном направлении. Перед лицом традиционных антипольских настроений в Министерство иностранных дел и армия, Гитлер протолкнул пакт с Польшей в 1934 году и неоднократно выражал восхищение главой польского государства, вплоть до своей смерти в 1935 году, маршалом Пилсудским, одержавшим победу над Красной Армией в 1920 году. Хотя пакт имел очевидную тактическую ценность во время наращивания перевооружения и, как предполагали многие нацистские последователи, был просто уловкой с ограниченным сроком службы, Гитлер осенью 1938 и весной 1939 года, как мы видели, продолжал отдавать предпочтение Польше в качестве союзника (хотя сейчас она более или менее является сателлитом Германии). Британские гарантии изменили все это. Но новая цель уничтожения Польши военной силой летом 1939 года все еще не была связана с четкими планами послевоенного будущего страны. Ни в Mein Kampf, ни в последующих работах или речах Гитлеру было что сказать о Польше. В своей второй книге он указал, что поляков следует лишить их собственности, а землю отдать этническим немцам. В этом кратком отрывке он решительно выступал против включения поляков в состав рейха (как это происходило до 1914 года). V öлкиш государство, - заявил он, - напротив, должно принять решение либо изолировать эти расово чуждые элементы, чтобы больше не допустить унижения крови нашего собственного народа (церзетцен), либо оно должно немедленно удалить их и передать землю (Grund und Boden), предоставленную в распоряжение товарищей нашего собственного народа".26 В остальном в Польше было удивительно мало информации. Огромные пространства России, как он часто заявлял, были тем, что он имел в виду в качестве ответа на предполагаемую ‘космическую проблему’ Германии. Но Гитлер неоднократно демонстрировал, что он был готов отложить долгосрочные идеологические цели в пользу краткосрочной выгоды.
  
  Пакт, заключенный с Советским Союзом в августе, и, в частности, секретный протокол к нему, соглашающийся на раздел Польши, естественно, изменил ситуацию. ‘Жизненное пространство’ дальше на восток в обозримом будущем выпало из уравнения. Любое переселение населения и этнические эксперименты теперь должны были происходить на бывшей территории Польши, а не дальше на восток. Вопрос о том, должно ли существовать польское государство, был оставлен открытым в секретном протоколе. Страна, разделенная между двумя оккупирующими державами, имела мало шансов сохранить даже марионеточное государство. Однако отсутствие немедленного вторжения Советов и надежда Гитлера даже на этом этапе убедить Запад, столкнувшийся с свершившимся поражением Польши, выйти из войны и заключить с ним сделку оставляли немецкие планы все еще неопределенными.27
  
  7 сентября Гитлер был готов к переговорам с поляками, признав осколок польского государства (с территориальными уступками Германии и разрывом связей с Великобританией и Францией) вместе с независимой западной Украиной.28 Пять дней спустя он все еще выступал за создание квазиавтономного польского государства-огрызка, с которым он мог бы вести переговоры о мире на востоке, и думал ограничить территориальные требования Верхней Силезией и Коридором, если Запад останется в стороне.29 Другим вариантом, предложенным Риббентропом, был раздел между Германией и Россией и создание из остатков Польши автономной Галицийской и польской Украины — предложение, которое вряд ли понравилось бы Москве.30 Запоздалая советская оккупация восточной Польши 17 сентября в любом случае быстро исключила эту возможность. Гитлер все еще оставлял открытым вопрос об окончательной форме Польши в своей Данцигской речи 19 сентября.31 В течение следующих дней Сталин недвусмысленно высказывался против существования польского государства-огрызка. Его первоначальное предпочтение демаркационной линии вдоль рек Писсия, Нарев, Висла и Сан затем было заменено предложением обменять центральные польские территории в пределах советской зоны между реками Висла и Буг на Литву. Как только Гитлер принял это предложение — основу германо-советского договора о дружбе, подписанного 28 сентября 1939 года, — вопрос о том, будет ли существовать польское государство-огрызок, оказался в руках только Берлина.32
  
  Гитлер все еще обдумывал возможность создания той или иной формы польского политического образования в конце месяца.33 Он выдвинул перспективу воссоздания усеченного польского государства - хотя и прямо исключил любое воссоздание Польши Версальского урегулирования — в последний раз в своей речи в Рейхстаге 6 октября в рамках своего "мирного предложения" Западу.34 Но к тому времени временные договоренности, созданные для управления оккупированной Польшей, фактически уже устранили то, что осталось от такой перспективы. Еще до официального отклонения Чемберленом ‘мирного предложения’ 12 октября они создали свою собственную динамичную военную структуру на небольшой польской территории — ‘Генерал-губернаторство’, как его стали называть, — наряду со значительными частями бывшего польского государства, которые должны были быть включены в состав самого рейха.
  
  К 26 октября, посредством серии указов, отличавшихся чрезвычайной поспешностью и импровизацией, Гитлер покончил с военной администрацией оккупированной Польши, заменив ее гражданским правлением в руках испытанных ‘старых бойцов’ Движения. Альберт Форстер, гауляйтер Данцига, был назначен главой нового рейхсгау Данцига-Западной Пруссии. Артур Грайзер, бывший президент Данцигского сената, был поставлен во главе крупнейшей аннексированной территории, Рейхсгау Позен (или "Рейхсгау Вартеланд", как ее вскоре переименовали, хотя в целом она была известна просто как ‘Вар-тегау’). Ханс Франк, юридический руководитель партии, был назначен генерал-губернатором на оставшейся части польской территории.35 К существующим территориям Восточной Пруссии и Силезии была добавлена другая бывшая польская территория. На каждой из присоединенных территорий, прежде всего в Вартеланде, границы, установленные в течение октября, охватывали значительные территории, которые никогда не были частью бывших прусских провинций. Таким образом, границы рейха были расширены примерно на 150-200 километров на восток. Только в районе Данцига этнические немцы составляли большинство. В других частях объединенных территорий доля немцев в населении редко превышала 10 процентов.36
  
  Это было империалистическое завоевание, а не ревизионизм. Обращение с населением недавно завоеванной территории было беспрецедентным, его современные формы варварства напоминают, хотя и в еще более ужасной форме, худшие варварские порабощения прошлых веков. То, что когда-то было Польшей, в примитивном представлении ее новых правителей было не более чем колониальной территорией в Восточной Европе, ее ресурсы можно было грабить по своему усмотрению, ее народ рассматривался — с помощью современных расовых теорий, накладывающихся на старые предрассудки, — как низшие человеческие существа, с которыми следовало обращаться так жестоко, как считалось нужным.
  
  В самой Германии, несмотря на новые экономические ограничения, жизнь во время польской кампании шла почти как обычно.37 Берлинские кафе, рестораны и бары были, как обычно, забиты в первую ночь войны.38 Вечером, когда англия и Франция объявили войну, Уильям Ширер слышал, как люди говорили, что ‘польское дело’ скоро закончится, и что Запад не сдвинется с места. ‘Были продовольственные карточки и карточки на мыло, и вы не могли достать бензин, а ночью было трудно передвигаться в затемнении", - сообщил он. "Но война на востоке казалась им немного далекой".39 Неделю спустя опасения по поводу пожара на западе не оправдались. Война, бушующая на востоке, не повлияла на досуг. В те выходные в Германии было сыграно двести футбольных матчей. Берлинцы стекались в кинотеатры, в оперу, чтобы посмотреть на Мадам Баттерфляй и Таню Юзер или в Государственный театр, где шла "Ифигения" Гете.40 Ширер слушал толпу, состоящую в основном из женщин, которые вышли из оперы. Они, "казалось, не замечали того факта, что шла война, что немецкие бомбы и снаряды падали на женщин и детей в Варшаве", - заметил он.41 ‘Мне еще предстоит найти немца, даже среди тех, кому не нравится режим, - добавил он 20 сентября, - кто видит что-то неправильное в уничтожении немцами Польши… Пока немцы добиваются успеха и им не приходится слишком затягивать пояса, это не будет непопулярной войной".42 Отчеты руководства социал-демократов в изгнании (Sopade), основанные на информации, отфильтрованной изнутри Германии, рассказывали примерно то же самое.43 Широко распространялась пропагандистская версия о навязанной Германии войне. Так же поступали зловещие истории — в основном дикие преувеличения — о польских зверствах против этнического немецкого меньшинства в западной Польше. Многие одобряли "строгий подход" к полякам.44 Эта позиция подкреплялась письмами, отправленными солдатами домой. Один, не исключительный, гласил: "Ничего более мерзкого, чем польские солдаты, никогда не видели на войне. Они почти не брали пленных. Те, кто попал к ним в руки, были зверски убиты, а с поляками мы обращались по-братски".45 Человек с большим интересом следили за военным продвижением.46 Они радовались победе.47 Но военный триумф в Польше воспринимался в основном как должное. Популярность Гитлера не уменьшилась.48 Большинство людей надеялись, что Запад теперь образумится и что война тогда закончится.
  
  
  II
  
  
  Террор, развязанный с первых дней вторжения в Польшу, оставил насилие, преследования и дискриминацию, имевшие место в самом рейхе с 1933 года, какими бы ужасными они ни были, полностью в тени.49 Оргия зверств была развязана сверху, используя на начальных этапах этнический антагонизм, который нацистская агитация и пропаганда во многом способствовали разжиганию. Последовавшая за этим радикальная, спланированная программа ‘этнической чистки’ была санкционирована самим Гитлером. Но ее подстрекательство — все указывает на это — почти наверняка исходило от руководства СС. СС с готовностью осознали возможности, которыми можно воспользоваться в результате экспансии. С Аншлюсом открылись новые возможности для расширения щупалец полицейского государстваß. Айнзатцгруппы (оперативные группы) полиции безопасности были использованы там впервые. Они были снова развернуты на Судетской территории, затем в остальной Чехословакии, где у СС были еще большие возможности для нападения на ‘врагов государства’. Был проложен путь для массовой эскалации неконтролируемой жестокости в Польше. Еще раз пять (позже шесть) Айнзатцгруппы были посланы в бой. Они весьма вольно истолковали свое распоряжение расстреливать "заложников" в качестве обвинения за любое проявление враждебности или мятежников", рассматриваемых как любое лицо, дающее малейший признак активного сопротивления оккупационным силам. Необходимость поддерживать хорошие отношения с вермахтом первоначально ограничивала масштабы и произвол расстрелов.50 Вероятно, это также поначалу сдерживало "акцию", направленную на ликвидацию польской знати, духовенства и интеллигенции.51 Тем не менее, в конечном итоге эта "акция" унесла около 60 000 жертв.52 Очевидно, что с оккупацией Польши варварство айнзатцгрупп перешло на новый уровень. Платформа была создана для того, что впоследствии должно было произойти при нападении на Советский Союз в 1941 году.53
  
  Среди этнических немцев на бывших польских территориях не было недостатка в нетерпеливых помощниках. Взрыв насилия напомнил, в чрезвычайно преувеличенном виде, дикое и варварское обращение с ‘врагами государства’ в Германии весной 1933 года. Но теперь, после шести лет совокупного натиска на все принципы гуманного и цивилизованного поведения и упорной индоктринации шовинистической ненавистью, сдерживаемая агрессия может быть выпущена наружу, против угнетенного и презираемого врага.
  
  В довоенной Польше существовала несомненная дискриминация в отношении немецкого меньшинства — около 3 процентов от общей численности населения —, резко усилившаяся во время летнего кризиса 1939 года. Немцы также находились в невыгодном экономическом положении. Присоединение Австрии и Судетской земли породило тогда среди немцев в Польше ожидания их собственного ‘возвращения в рейх’.54 И в обстановке нарастающего этнического конфликта пропаганда Геббельса, сильно преувеличивая или просто фабрикуя случаи спорадического насилия против немецкого меньшинства (при этом, конечно, умалчивая о худших безобразиях с немецкой стороны), внесла огромный вклад в разжигание ядовитого антагонизма по отношению к полякам.
  
  Со своей стороны, сразу после немецкого вторжения поляки, реагируя на реальные или предполагаемые случаи саботажа со стороны немецкого меньшинства, которое считалось "пятой колонной", арестовали около 10-15 000 этнических немцев (1-2 процента немецкого меньшинства) и силой погнали их маршем на восток.55 Хотя жестокость, сопровождавшая марши, позже была чрезвычайно преувеличена в пропагандистских целях, заключенных действительно часто избивали или иным образом плохо обращались, и они подвергались насилию со стороны местного населения, когда они проходили через польские города и деревни. В некоторых случаях тех, кто не мог идти дальше, расстреливали.56
  
  Бесчинства против немецкого меньшинства происходили во многих местах. Наиболее известные нападения на немцев 3 сентября в Бромберге (Быдгощ) носили характер местного погрома. Точное количество погибших в Бромберге никогда не было достоверно установлено.57 Для немецкой пропаганды нападения на этнических немцев использовались как очевидное оправдание политики "этнических чисток", которая в первые дни превзошла все, что можно было расценить как возмездие.58 В ноябре 1939 года немцы заявили, что во время "сентябрьских убийств" (включая то, что они окрестили "Кровавым воскресеньем в Бромберге") было убито 5400 человек. Затем, в феврале 1940 года, по собственным указаниям Гитлера (как утверждалось позже) эта цифра была просто умножена примерно в десять раз и получилась цифра в 58 000 погибших немцев.59 По наиболее надежным оценкам, общее число этнических немцев, погибших в результате беспорядков, форсированных маршей, бомбежек и артобстрелов, составляет около 4000 человек.60 Какими бы ужасными ни были эти зверства, они были более или менее спонтанными вспышками ненависти, имевшими место в обстановке паники и страха после немецкого вторжения. Они даже отдаленно не сравнивались, не говоря уже о том, чтобы дать какое-либо оправдание, расчетливой жестокости обращения, применявшегося немецкими хозяевами, направленного на уничтожение чего-либо иного, кроме рабского существования польского народа.61
  
  Некоторые из худших немецких зверств в течение нескольких недель после вторжения были совершены фольксдойче Сельбшутц (этническая немецкая самооборона), гражданским ополчением, созданным по указанию Гитлера в первые дни сентября и в течение немногим более недели перешедшим под контроль СС.62 Адъютант Гиммлера Людольф фон Альвенслебен возглавил его организацию, а позже возглавил Сельбшутц в Западной Пруссии, где степень его жестокости выделялась даже в ужасающий каталог злодеяний других отделений организации.63 Десятки тысяч этнических немцев мужского пола в возрасте от семнадцати до сорока пяти лет служили в Зельбст-шутце.64 Фон Альвенслебен сказал своим новобранцам на собрании в Торне 16 октября: ‘Теперь вы здесь раса господ. Еще ничего не было создано благодаря мягкости и слабости… Вот почему я ожидаю, точно так же, как наш фюрер Адольф Гитлер ожидает от вас, что вы будете дисциплинированы, но будете держаться вместе крепко, как крупповская сталь. Не будьте мягкотелыми, будьте беспощадны и уберите все, что не является немецким и может помешать нам в работе по строительству".65 Особенно в Западной Пруссии, где этнический конфликт был самым ожесточенным, сельбшютц провел неисчислимое количество ‘казней’ польских гражданских лиц. 7 октября фон Альвенслебен сообщил, что его подразделения приняли ‘самые жесткие меры’ против 4247 бывших польских граждан.66 Когда один из подчиненных лидера сельбшютца доложил фон Альвенслебену, что на той неделе казней не производилось, его спросили, осталось ли вообще в его городе поляков.67 Сельбшютц в конце концов был ликвидирован — в Западной Пруссии в ноябре и в других местах к началу 1940 года — но только потому, что его неконтролируемые зверства становились контрпродуктивными из-за возникающих конфликтов с армией и немецкими гражданскими властями на оккупированных территориях.68
  
  Неистовые действия сельбшютца были лишь одним из элементов программы радикальной "этнической борьбы" (Volkstumskampf), разработанной руководством СС для установления ‘нового порядка’ в Польше. Более систематические операции по "этнической чистке", включающие широкомасштабную ликвидацию целевых групп, находились в основном в руках айнзатцгрупп полиции безопасности, следовавших по следам военного наступления. Сообщалось, что уже в конце первой недели вторжения Гейдрих был взбешен — как, по-видимому, и Гитлер — законностью военных судов, несмотря на 200 казней в день. Он требовал расстрела или повешения без суда. "С дворянством, священнослужителями и евреями должно быть покончено (umgebracht)", таковы были его слова, переданные в прессу.69 Несколькими днями позже он повторил те же чувства, ссылаясь на всеобщую "зачистку территории" (Flurbereinigung), генеральному квартирмейстеру Хайдера Эдуарду Вагнеру.70 Сообщения о зверствах не заставили себя долго ждать. К 10-11 сентября стали поступать сообщения о массовом убийстве эсэсовцами евреев, согнанных в церковь, и о расстреле эсэсовцами большого числа евреев.71 12 сентября адмирал Канарис, шеф абвера, сказал Кейтелю, что он слышал, "что в Польше планируются массовые расстрелы (Fusilierungen) и что особенно предполагается уничтожить дворянство и духовенство (ausgerottet)’. Кейтель ответил, "что этот вопрос уже был решен фюрером".72 К тому времени уже ходили слухи о том, что начальник генштаба Хайдер сказал, что "намерением фюрера и гитлеровского кольца было уничтожить (vernichten) и истребить (auszurotten) польский народ", и что "на остальное нельзя было даже намекнуть письменно".73
  
  Что это значило — программа тотальной "этнической чистки’ — было объяснено Гейдрихом командирам айнзатцгрупп 21 сентября. Предполагалось, что бывшие немецкие провинции станут немецким государством. Будет создано другое правительство с "иноязычным населением" (mit fremdsprachiger Bevölkerung) со столицей в Кракове. ‘Восточная стена’ окружила бы немецкие провинции, а "говорящий на иностранном языке Гау’ образовал бы перед ней своего рода ‘ничейную землю’. Рейхсфюрер СС должен был быть назначен комиссаром поселений на Востоке (назначение жизненно важного значения, дающее Гиммлеру огромные, практически неограниченные полномочия на востоке, подтвержденные секретным указом Гитлера 7 октября).74 ‘Депортация евреев в говорящую на иностранных языках Гау, высылка за демаркационную линию была одобрена фюрером’, - продолжал Гейдрих. Процесс должен был растянуться на год. Что касается ‘решения польской проблемы’, то максимум 3 процента польского руководства на оккупированных территориях ‘должны были быть обезврежены’ и помещены в концентрационные лагеря. Айнзатцгруппы должны были составить списки значимых лидеров и различных профессиональных групп и групп среднего класса (включая учителей и священников), которые должны были быть депортированы на территорию rump (вскоре ставшую известной как Генерал-губернаторство). ‘Примитивные поляки’ должны были использоваться в качестве рабочих-мигрантов и постепенно депортироваться в "говорящую на иностранном языке Гау’. Поляки должны были оставаться не более чем сезонными рабочими и мигрантами, с их постоянными домами в Краковской области. Евреи в городских районах должны были быть сосредоточены в гетто, что давало лучшие возможности контроля и готовности к последующей депортации. Евреи из сельских районов должны были быть вывезены и размещены в городах. Евреев систематически перевозили товарными поездами из районов Германии. Гейдрих также предусматривал депортацию в Польшу евреев рейха и 30 000 цыган.75
  
  Немногим более недели спустя Гитлер говорил Розенбергу о программе германизации и депортации, которая должна быть осуществлена в Польше. Три недели, проведенные в Польше во время кампании, подтвердили его укоренившиеся расовые предрассудки. ‘Поляки", - вспомнил Розенберг его слова: ‘Тонкий германский слой под этим ужасным материалом. Евреи - самое ужасное, что только можно вообразить. Города, покрытые грязью. Он многому научился за эти недели. Прежде всего: если бы Польша несколько десятилетий правила старыми районами Рейха, все было бы заражено вшами (verlaust) и разложилось. Теперь для правления здесь требовалась ясная, умелая рука.’ Затем Гитлер упомянул, в духе обращения Гейдриха к руководителям своих айнзатцгрупп, о своих планах в отношении завоеванных польских территорий. ‘Он хотел разделить ныне созданную территорию на три полосы: 1. между Вислой и Бугом: все еврейство (также из Рейха) вместе со всеми так или иначе ненадежными элементами. На Висле непреодолимая Восточная стена — еще более прочная, чем на Западе. 2. Вдоль предыдущей границы широкий пояс германизации и колонизации. Здесь была бы великая задача для всего народа: создать немецкую житницу, сильное крестьянство, переселить туда хороших немцев со всего мира. 3. Между ними польская “форма государства” (Staatlichkeit). Вопрос о том, удастся ли продвинуть вперед создание пояса поселений спустя десятилетия, придется оставить на будущее".76
  
  Несколько дней спустя Гитлер говорил с Геббельсом в том же духе. "Решение фюрера в отношении поляков является уничтожающим (vernichtend)", записал Геббельс. ‘Животных больше, чем людей… Грязь поляков невообразима’. Гитлер не хотел ассимиляции. ‘Их следует загнать в их урезанное состояние’ — имеется в виду общее правительство — ‘и предоставить полностью самим себе’. Если бы Генрих Лев — могущественный герцог Саксонии и Баварии XII века, который переселял крестьян на земли северной и восточной Германии, — завоевал восток, результатом, учитывая масштабы власти, имевшиеся в то время, была бы ‘славянизированная’ немецкая дворняга, продолжал Гитлер. "Тем лучше, что есть на самом деле. Теперь, по крайней мере, мы знаем законы расы и можем действовать соответственно".77
  
  В своей речи в Рейхстаге от 6 октября Гитлер намекнул, хотя и в самых расплывчатых выражениях для общественного потребления, на "работу по очистке" (Sanierungsarbeit) и массовое этническое переселение как подготовку к "новому порядку этнографических отношений" в бывшей Польше.78 Только в конфиденциальных беседах с теми в руководстве режима, кому нужно было знать, — характерный прием его правления не распространять информацию сверх необходимых пределов, — Гитлер говорил откровенно, как он сделал с Розенбергом и Геббельсом, о том, что было задумано. На встрече 17 октября в рейхсканцелярии, на которой присутствовали Кейтель, Франк, Гиммлер, Хейгел, Борман, Ламмерс, Фрик и статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Штукарт, Гитлер изложил драконовскую политику в отношении Польши.79 Военные должны быть рады освобождению от административной ответственности. Генерал-губернаторство не должно было стать частью рейха. В задачи тамошней администрации не входило управлять им как образцовой провинцией или создавать прочную экономическую и финансовую основу. Польская интеллигенция должна была быть лишена любого шанса развиться в правящий класс.80 Уровень жизни должен был оставаться низким: ‘Мы хотим только получать оттуда рабочую силу.’Администрации там должна была быть предоставлена полная свобода действий, независимая от берлинских министерств. ‘Мы не хотим делать там ничего из того, что мы делаем в рейхе", - было зловеще отмечено. Проведение работ там повлекло бы за собой "тяжелую этническую борьбу (Фолькс-тумскампф), которая не допускает никаких юридических ограничений. Методы не будут совместимы с нашими обычными принципами’. Господство над районом ‘позволило бы нам также очистить территорию Рейха от евреев и поляков’. Сотрудничество Генерального правительства с новым городом Познань и Западной Пруссией должно было осуществляться только в целях переселения (благодаря новой роли Гиммлера в качестве комиссара по вопросам поселений). "Ум и твердость в этой этнической борьбе, - закончил Гитлер, обычно ссылаясь на национальные нужды в качестве оправдания, - должны спасти нас от необходимости снова вступать на поля бойни из-за этой земли".81"Работа дьявола", как он это называл.82
  
  Одобрение Гитлером того, что начал Гейдрих, не подлежит сомнению.83 Возвращаясь несколько месяцев спустя к непростым отношениям СС и полиции в Польше с армейским руководством, Гейдрих отметил, что работа айнзатцгрупп в Польше (как это было в Австрии и Чехословакии) осуществлялась ‘в соответствии со специальным приказом фюрера’. ‘Политическая деятельность’, осуществляемая в Польше рейхсфюрером СС, которая вызвала конфликт с некоторыми представителями армейского руководства, следовала "директивам фюрера, а также генерал-фельдмаршала’. Он добавил, "что директивы , в соответствии с которыми осуществлялось развертывание полиции, были чрезвычайно радикальными (e.г. приказы о ликвидации для многочисленных секторов польского руководства, исчисляющиеся тысячами)’. Поскольку приказ не был доведен до армейских руководителей, они предположили, что полиция и СС действовали произвольно.84
  
  Действительно, командующие армиями на местах в Польше не получали никаких четких инструкций относительно какого-либо мандата Гитлера на проведение смертоносной политики "этнических чисток" в СС и полиции безопасности, хотя Браухич, как и Кейтель, был хорошо осведомлен о том, что было задумано.85 Это само по себе было характерно для того, как функционировал режим, и для стремления Гитлера — посредством распространения полной информации в возможно меньшем кругу и высказывания по большей части даже там в общих чертах, какими бы драконовскими они ни были — затуманить свою собственную ответственность. Руки армии были далеко не незапятнаны зверствами в Польше. В обращении Браухича к полякам 1 сентября говорилось, что вермахт не считает население своим врагом и что все соглашения по правам человека будут соблюдены.86 Но уже в первые недели сентября многочисленные армейские сводки сообщали о грабежах, ‘произвольных расстрелах’, ‘жестоком обращении с безоружными, изнасилованиях’, ‘поджогах синагог’ и массовых убийствах евреев солдатами вермахта.87 Армейские руководители — даже самые пронацистски настроенные среди них — тем не менее рассматривали такие отвратительные действия как серьезные нарушения дисциплины, а не как часть последовательной политики неустанных "чисток", проводимой на расовой почве всеми возможными средствами, и стремились наказать причастных к ним через военные трибуналы. (Фактически, большинство из них были амнистированы Гитлером указом от 4 октября, оправдывающим действия Германии как возмездие "из-за горечи за зверства, совершенные поляками".)88 Командиры на местах в Польше, каким бы суровым ни было их собственное военное правление, не рассматривали зверства, которые они признавали среди своих собственных войск — по их мнению, прискорбные, хотя и неизбежные, побочные эффекты военной победы над злейшим врагом и воспринимаемыми ‘неполноценными’ людьми — как часть программы уничтожения ‘этнической борьбы’. Их подход, каким бы драконовским ни было их обращение с поляками, разительно отличался от мышления Гитлера, Гиммлера и Гейдриха.
  
  Постепенно, во второй половине сентября, беспокойство армейских командиров в Польше по поводу жестокости действий СС переросло в недвусмысленную критику.89 Осознание этого вызвало жалобы нацистского руководства на "непонимание" в армии того, что требовалось в "этнической борьбе".90 13 октября Гитлер сказал Геббельсу, что военные в Польше ‘слишком мягкие и податливые’ и будут как можно скорее заменены гражданской администрацией. ‘С поляками эффективна только сила’, - добавил он. "Азия начинается в Польше".91 17 октября, в качестве шага, заметно способствующего расширению автономии СС, Гитлер вывел СС и полицию из-под военной юрисдикции.92 Два дня спустя неопубликованный указ предусматривал, что военное управление Польшей прекратится 25 октября и будет заменено гражданским правлением. Это уже было предвосхищено двумя неделями ранее решением Гитлера создать гражданскую администрацию в Данциге и Западной Пруссии — решение, которое, по-видимому, было непосредственно вызвано жалобами Форстера на "непонимание" армией принимаемых там мер.93
  
  Передача ответственности от армии мало повлияла на ухудшающиеся отношения между армией и СС в Польше. Наиболее откровенные — и смелые — разоблачения продолжающихся ужасных бесчинств СС были сделаны в письменных докладах Браухичу генерал-полковником Йоханнесом Бласковицем, после прекращения военной администрации командующим сухопутными войсками в Польше.94 В его докладах осуждались ‘преступные зверства, жестокое обращение и грабежи, осуществляемые СС, полицией и администрацией", осуждались "животные и патологические инстинкты" СС, которые привели к убийству десятков тысяч евреев и поляков. Бласковиц опасался ‘неизмеримой жестокости и морального унижения’, если СС не будут взяты под контроль — чего, по его словам, становилось все более невозможным в пределах Польши, ‘поскольку они вполне могут считать себя официально уполномоченными и оправданными в совершении любого акта жестокости’. Генерал Вильгельм Улекс, главнокомандующий южным участком фронта, докладывал в том же духе.95.
  
  Безвольная реакция главнокомандующего сухопутными войсками фон Браухича - по сути, апология варварской политики "этнических чисток", санкционированной Гитлером, - оказалась судьбоносной.96 Она поставила под угрозу позицию армии и указала путь к соглашению между армией и СС по поводу геноцидальных действий, которые должны были быть предприняты в Советском Союзе в 1941 году. Браухич говорил о "прискорбных ошибках" ("bedauerliche Mi βgriffe") в ‘трудном решении’ ‘этнополитических задач’. После длительных дискуссий с рейхсфюрером СС он был уверен, что будущее принесет перемены. Критика, ставящая под угрозу "единство и боевую мощь войск", должна была быть запрещена. ‘Решение этнополитических задач, необходимых для обеспечения жизненного пространства Германии и предписанных фюрером, обязательно должно было привести к необычным, жестким мерам против польского населения оккупированной территории’, - заявил он. "Неизбежное ускорение выполнения этих задач, вызванное тем, что Браухич, решительная борьба немецкого народа, естественно, привела к дальнейшему усилению этих мер".97 несомненно, предвидел неизбежный взрыв из-за неадекватности армии, Браухич даже не передал отчеты Бласковица лично Гитлеру. Как он поступил с меморандумом Бека в июле 1938 года, он передал по крайней мере первый отчет 18 ноября 1939 года через армейского адъютанта Гитлера Герхарда Энгеля. Сначала реакции было мало. Затем неизбежно последовало ожидаемое свирепое осуждение ‘детского отношения’. "Вы не можете вести войну методами Армии спасения", - бушевал Гитлер.98
  
  Расследования, которые Гиммлер начал после жалоб армии, предсказуемо привели к выводу, что речь шла всего лишь о "мелочах".99 Но рейхсфюрер СС был возмущен нападками. В марте 1940 года он, в конце концов, нашел возможность обратиться к руководству армии. Он взял на себя ответственность за то, что произошло, хотя и преуменьшил сообщения, приписав сообщения о серьезных зверствах слухам.100 По воспоминаниям одного из участников, генерала Вейхса, он добавил, что "в вопросах, которые казались, возможно, непонятными, он был готов взять на себя ответственность перед народом и миром, поскольку личность фюрера не могла быть связана с этими вещами".101 Другой участник, у которого было больше причин, чем у большинства, проявлять живой интерес к комментариям Гиммлера, генерал Улекс, вспоминал, как рейхсфюрер-СС говорил: "Я не делаю ничего, что могло бы вызвать недоумение у Гитлера". Фüхрер об этом не знает".102
  
  Санкционировав программу ликвидации, лежавшую в основе варварской кампании "этнической чистки" в Польше, Гитлер — и возглавляемый им режим — перешли Рубикон. Это больше не было проявлением откровенной жестокости у себя дома, которое шокировало — как это было с расправой над руководством СА в 1934 году или тем более с ноябрьским еврейским погромом в 1938 году — именно потому, что структуры и традиции законности в рейхе, какими бы ни были вторжения в них, не были полностью подорваны. На территории, которая когда-то была Польшей, насилие было неограниченным, систематическим и в масштабах, невиданных в самом Рейхе. Закон, каким бы драконовским он ни был, ничего не значил. Полиции была предоставлена полная свобода действий. Даже инкорпорированные районы рассматривались по полицейским понятиям как находящиеся за пределами рейха.103 То, что происходило на завоеванных территориях, безусловно, все еще было далеко до тотального геноцида, который должен был начаться во время русской кампании летом 1941 года. Но это имело черты, близкие к геноциду. Это была тренировочная площадка для того, что должно было последовать.
  
  Замечания Гитлера Розенбергу и Геббельсу показали, как его собственные впечатления о поляках дали ему самооправдание радикальным методам, которые он одобрил. Несомненно, Гиммлер и Гейдрих укрепили его в этих взглядах. Геббельс тоже играл на предрассудках Гитлера, развивая свои собственные. В середине октября Геббельс рассказал ему о предварительной работе, проведенной над тем, что должно было стать тошнотворным антисемитским "документальным" фильмом Der ewige Jude (Вечный жид). Гитлер слушал с большим интересом. О том, что Геббельс сказал Гитлеру, можно судить по его собственной реакции, когда он просмотрел первые кадры из того, что он назвал "фильмом о гетто’. Внешний вид деградировавших и угнетенных евреев, раздавленных нацистским игом, стал напоминать карикатуру, созданную собственной пропагандой Геббельса. ‘Описания настолько ужасны и жестоки в деталях, что у вас кровь застывает в жилах", - прокомментировал он. "Вы отшатываетесь при виде такой жестокости (Roheit). Это еврейство должно быть уничтожено (vernicbtet)". 104 Недели через две или около того Геббельс показал Гитлеру ужасные сцены ритуальной резни из фильма и сообщил о своих собственных впечатлениях, уже явно указывающих на геноцид, полученных во время посещения лодзинского гетто: ‘Это неописуемо. Это больше не люди. Они животные. Так что это не гуманитарная, а хирургическая задача. В противном случае Европа погибнет от еврейской болезни".105
  
  В самом буквальном смысле Геббельс, Гиммлер, Гейдрих и другие ведущие нацисты ‘работали на фюрера’, авторитет которого позволял реализовывать их собственные фантазии. То же самое было верно в отношении бесчисленных меньших фигур в расовом эксперименте, проводимом на оккупированных территориях. Академики — историки на переднем крае — превзошли самих себя в оправдании немецкой гегемонии на востоке.106 Расовые "эксперты" в партии приступили к работе, чтобы создать "научную" основу для неполноценности поляков.107 Армий планировщиков, переброшенных на восток, начали давать волю своему воображению, разрабатывая маниакальные схемы этнического переселения и социальной перестройки.108 Гитлеру ничего не оставалось, как предоставить всеобщую лицензию на варварство. Не было недостатка в готовых руках, чтобы претворить это в жизнь.
  
  Это началось с глав гражданской администрации в оккупированной Польше. Форстер в Данциге, Западная Пруссия, Грейзер в Вартегау и Франк в генерал-губернаторстве были доверенными ‘старыми бойцами’, отобранными лично Гитлером для выполнения этой задачи. Они знали, чего от них ожидали. Регулярные и точные директивы были не нужны.
  
  "Вартегау" представляет собой четкую иллюстрацию того, как "работа на благо фюрера’ — предвосхищение предполагаемых желаний и намерений Гитлера — выливается во все более радикальные действия. Человеком Гитлера в Познани, главой гражданской администрации в ‘рейхсгау Вартеланд’ (как это было официально известно с января 1940 года), был Артур Грейзер. Для Грайзера, уроженца Познани, путь к Гитлеру был классическим. Как и для самого Гитлера, война была формирующим опытом. Он полностью отождествлял себя с ментальностью "фронтовика" . и потери родной провинции, оставившей на нем неизгладимый след. За службой во Фрайкорпе последовали годы, когда он еле-еле зарабатывал на жизнь, как мог, в том числе устраивал лодочные прогулки по гавани Данцига.109 Его негодование по поводу своего тяжелого финансового положения, несомненно, помогло ему еще больше приблизиться к поражению во время велькиш лагерь, затем вступление в нацистскую партию. Он, по-видимому, был безработным, когда в 1929 году его привлекло то, что он позже назвал ‘решением великого социального вопроса’ — несомненно, синонимичного в его сознании ‘этническому вопросу’ в бывших прусских провинциях. Он верил, что "в хаосе партийной политики только Гитлер был способен на это решение".110
  
  Грайзер был достаточно умен и амбициозен, чтобы пробиться сквозь интриги Данцигской партии и стать заместителем Форстера и президентом сената вольного города, пережив скандалы о финансовой коррупции, свое членство в масонской ложе в 1920-х годах и бурный распад своего первого брака. Выживанием Грейзер был в немалой степени обязан своим хорошим связям с Гиммлером. Он также уже был готов на все, чтобы сохранить расположение Гитлера. ‘За эту услугу, ’ вспоминал Карл Бурк-Хардт, ‘ никакая цена не была слишком высокой. Желание, высказанное Гитлером, значило даже больше, чем приказ.’111 Когда Гитлер назначил Грайзера рейхсканцлером и гауляйтером Вартегау, "благодарность Грейзера не знала границ", по словам одного современника.112 Он не упускал возможности подчеркнуть, "что он был persona gratissima у фюрера", а также прислушивался к мнению рейхсфюрера-СС.113 Он видел свою задачу в том, чтобы претворять в жизнь планы фюрера ". героическое видение" для германизации Вартегау, чтобы превратить его в "образцовое Гау" "Нового порядка". Ему были предоставлены все возможности для этого.
  
  Совместное главенство государства и партии на объединенной территории, следуя структуре, использовавшейся в "Остмарке" и Судетской области, обеспечивало партии гораздо большее влияние, чем в "Старом рейхе".114 Грайзер преодолевал любые препятствия, указывая на "особые полномочные полномочия, предоставленные мне лично фюрером", которые, как он утверждал, в соответствии с его мандатом должны были быть более широкими, чем в других областях рейха.115
  
  Грайзер требовал от своих подчиненных, чтобы они были "жестокими, суровыми и еще раз суровыми" в "этнической борьбе".116 Жестокость повторилась сама собой; она стала нормой. Снисходительность была запрещена. О климате в Вартегау можно судить по директиве начальника полиции (а не наводящей ужас полиции безопасности) в одном из районов провинции Позен. Говоря о тех, кого он называл "поляками", он заявил, что "не хотел бы видеть ни одного офицера, проявляющего мягкость к таким элементам".117 Тот же начальник полиции добавил несколько месяцев спустя: ‘Поляк для нас враг, и я ожидаю от каждого офицера… , что он будет действовать соответственно. Поляки должны чувствовать, что они не имеют права ставить себя на один уровень с людьми культуры".118 Этот идеал был передан и перенят практически каждым из примерно 25 000 полицейских и 22 500 членов гражданской администрации — в основном набранных из рейха — которые контролировали Вартегау.119
  
  Отношение Гитлера к политике на присоединенных территориях было типичным. Он придавал большое значение предоставлению своему гауляйтеру ‘необходимой свободы действий’ для выполнения возложенных на него трудных задач. Он подчеркнул, ‘что только через десять лет потребовал отчета от гауляйтера о том, что их территория была немецкой, то есть чисто немецкой. Он не спрашивал о методах, которые они использовали, чтобы сделать эту территорию немецкой, и для него не имело значения, если когда-нибудь в будущем будет установлено, что методы завоевания этой территории были некрасивыми (unsch ön) или могли вызвать юридические возражения".120 Неизбежным следствием этого широкого мандата — хотя утверждалось, что он шел вразрез с намерениями Гитлера — стало соперничество между Грайзером и его главным соперником Форстером за то, чтобы первым объявить, что его Гау полностью германизировано.121 Грайзер и Форстер шли к достижению этой цели разными путями. В то время как, к сильному раздражению Гиммлера, Форстер включил как можно больше поляков в своем районе в третью группу Deutsche Volksliste (немецкий этнический список), предоставляя им немецкое гражданство по согласованию (постоянно подлежащее, то есть аннулированию), Грайзер фанатично и безжалостно добивался полного апартеида — максимального разделения двух этнических групп.122 В то время как Форстер часто конфликтовал с Гиммлером, Грайзер оказывал полную поддержку политике рейхсфюрера СС и работал в тесном сотрудничестве с высшим начальником СС и полиции в Вартегау Вильгельмом Коппе.
  
  Вартегау превратил годы неописуемых мучений для порабощенных людей в самое близкое приближение к видению ‘Нового порядка’ на востоке. Масштабные программы депортации и переселения, безжалостное искоренение польского культурного влияния, массовое закрытие католических церквей и аресты или убийства духовенства, выселение поляков из их собственности и едва ли правдоподобные уровни дискриминации большинства польского населения — всегда сопровождавшиеся угрозой суммарной казни — осуществлялись под эгидой Грейзера и Коппе без особой необходимости вовлекать Гитлера. Не в последнюю очередь, злобное стремление той же пары избавить свой германизированный регион от низших из низших — еврейского меньшинства в Вартегау — должно было сформировать жизненно важное звено в цепи, которая приведет к концу 1941 года к "Окончательному решению".123
  
  Быстрота, с которой были импровизированы географическое разделение и административная структура оккупированных территорий бывшей Польши, развязанные руки партийным боссам, широкая автономия, которую получила полиция, и полное отсутствие юридических ограничений создали на ‘диком востоке’ власть, свободную для всех. Но там, где конфликты между оккупационными властями были наиболее распространенными, как, например, в генерал-губернаторстве, было ясно показано, что наибольшая концентрация власти находится в руках полиции безопасности, представленной высшим начальником СС и полиции, при поддержке Гиммлера и Гейдриха. ‘Черный орден’ Гиммлера, подчинявшийся расширенным полномочиям рейхс-фюрера как рейхскомиссара по консолидации германского государства и уполномоченный Гитлером ‘очистить’ восток, вступил в свои права на новых оккупированных территориях. Неограниченная власть, которую принесли война и оккупация, и уроки варварства, быстро усвоенные в бывшей Польше, будут немедленно использованы во время нападения на Советский Союз летом 1941 года.
  
  
  III
  
  
  Тем временем внутри самого рейха начало войны также ознаменовало жизненно важный шаг в скатывании к современному варварству. И здесь Гитлер теперь санкционировал массовые убийства.
  
  Параллельно с убийствами в оккупированной Польше это было необратимое продвижение в направлении геноцида. Программа, эвфемистически названная ‘акция эвтаназии’ — убивать психически больных и других неизлечимо больных, которую он запустил осенью 1939 года, должна была обеспечить проход к более масштабной программе уничтожения в будущем. И, подобно уничтожению европейского еврейства, это, очевидно, было связано в его собственном сознании с войной, которая, он был уверен, приведет к выполнению его идеологической ‘миссии’.
  
  Где-то в октябре Гитлер попросил одного из своих секретарей напечатать на блокноте с его собственным заголовком задним числом до 1 сентября 1939 года — дня начала войны — единственное предложение: ‘рейхсляйтер Булер и доктор медицинских наук. Брандту поручено расширить полномочия определенных врачей, чтобы после критической оценки их состояния тем, кто признан неизлечимо больным, была дарована милосердная смерть.’ Он взял ручку и подписал свое имя под этим лапидарным, бессрочным смертным приговором.124
  
  К этому времени убийства психически больных, уже санкционированные Гитлером в устной форме, шли полным ходом. Ни стиль Гитлера, ни его инстинкт не соответствовали передаче смертельных приказов в письменной форме. Причина, по которой он поступил так в этом единственном случае, заключалась в трудностях, с которыми в стране, где все еще считалось, что действует закон, уже столкнулись те, кто пытается без каких-либо явных полномочий создать организацию в условиях секретности для выполнения смертоносного мандата.125 Даже тогда о письменном разрешении Гитлера знало как можно меньше людей. Прошло десять месяцев, 27 августа 1940 года, прежде чем даже рейхсминистру юстиции Францу Гертнеру, столкнувшемуся с растущей критикой незаконности того, что неизбежно просачивалось все больше и больше наружу, показали факсимиле этого.126
  
  Действительно, не было никакой основы законности для того, что происходило. Гитлер недвусмысленно отказался принять закон об "эвтаназии", отвергая перспективу громоздкой бюрократии и юридических ограничений.127 Даже согласно юридическим теориям того времени, мандат Гитлера нельзя было рассматривать как формальный указ фюрера и, следовательно, он не носил характера закона.128 Но приказ фюрера, каким бы ни был его правовой статус, тем не менее считался обязательным.129 Это относилось также к министру юстиции рейха Гертнеру. Как только он увидел собственными глазами, что за ликвидацией психически больных стояла воля Гитлера и что это не было делом рук партийных подчиненных, действующих без полномочий, он отказался от своих попыток на законных основаниях блокировать или регулировать убийства.130 Отважному окружному судье Лотару Крейссигу, который написал ему письма с откровенным протестом по поводу вопиющей незаконности акции и, получив разрешение Гитлера, воскликнул, что даже на основе позитивистской теории права неправильное нельзя превратить в правильное, Гертнер дал простой ответ: ‘Если вы не можете признать волю фюрера источником права, основой законности, то вы не можете оставаться судьей’. Вскоре после этого Крейссига уведомили об отставке.131
  
  Перепалка между Гитлером и Крейссигом показывает, насколько признание ‘фюрерской власти’ подорвало сущность закона. Генезис ‘акции эвтаназии’, которую Гитлер письменно санкционировал в октябре 1939 года, помимо этого, является классическим примером того, как ‘работа на благо фюрера’ превратила идеологическую цель в реализуемую политику.
  
  Гитлер был незаменим в этом процессе. Его широко распространенные взгляды 1920-х годов на "эвтаназию" после 1933 года послужили стимулом для тех, кто, в первую очередь, был представлен в Национал-социалистической лиге врачей, но ни в коем случае не ограничивался фанатичными нацистами, стремившимися решить "проблему" того, что они называли "балластом" общества (Ballastexistenzen ),132
  
  Понятие "уничтожение жизни, не стоящей того, чтобы жить" ("Vernichtung lebensunwerten Lebens") уже было предметом многочисленных общественных дебатов после публикации в 1920 году трактата юриста профессора Карла Биндинга и психиатра доктора Альфреда Хоха — ни один из них не был национал—социалистом - с требованием убивать неизлечимо больных и душевнобольных по просьбе родственников или по решению комиссии, состоящей из двух врачей и двух адвокатов, которые тщательно расследовали обстоятельства конкретного случая. Среди причин, приведенных для такой политики, которые позже будут озвучены нацистами, была необходимость избежать необходимости тратить деньги, которые в противном случае были бы доступны для "производственных" целей, на заботу о тех, кого считали не более чем социальным бременем.133
  
  Однако врачи в подавляющем большинстве отвергали эвтаназию в веймарскую эпоху. Психиатры начали с того же, несмотря на уже прозвучавшие аргументы о том, что деньгам, потраченным на "идиотов", можно было бы найти лучшее применение. По мере ухудшения профессиональных условий в психиатрии, по мере снижения общественного авторитета психиатров — их часто считали врачами второго сорта - и по мере того, как условия в приютах резко ухудшились в результате резкого сокращения государственных расходов к началу 1930—х годов, радикальные предложения по снижению стоимости институционализированной поддержки психически больных получили распространение. Но было признано, что общественный климат для таких изменений все еще не был благоприятным.
  
  Захват Гитлером власти изменил этот климат — и открыл новые возможности для медицинской профессии. Некоторые ведущие психиатры были более чем готовы их использовать. Предполагаемые намерения Гитлера служили руководством для их начинаний, даже если время все еще не считалось подходящим для внедрения программы, которую они хотели. Прежде всего, роль Гитлера в 1938-1939 годах была решающей в обеспечении одобрения каждого шага, который распространялся на полную программу ‘эвтаназии’ с осени 1939 года и далее. Очевидно, что без этого одобрения и без идеологического порыва , который он воплощал, не было бы ‘акции эвтаназии’.
  
  Но менталитет, который привел к убийству психически больных, не был творением Гитлера. Опираясь на прочно заложенный фундамент, особенно после катастрофического сокращения государственного финансирования в годы Депрессии, установление диктатуры дало медицинским и психиатрическим профессиям после 1933 года право думать о немыслимом. Взгляды меньшинства, сдерживаемые даже в условиях разваливающейся демократии, теперь могли стать мейнстримом. Процесс набирал обороты. К 1939 году врачи и медсестры, прикрепленные к приютам, знали, что требуется. Такой же была медицинская бюрократия, которая смазывала колеса машины убийства.134 Атмосфера общественного мнения к этому времени также не была неблагоприятной. Хотя были сильные настроения против эвтаназии, особенно среди тех, кто был привязан к Церквям, другие были за — особенно, кажется, в случае с психически больными детьми или инвалидами — или, по крайней мере, пассивно готовы принять ее.135
  
  Наконец, но не в последнюю очередь, момент, когда, совпав с началом войны, могла быть реализована секретная программа массовых убийств, был бы невообразим без прогрессирующей эрозии законности и распада официальных структур правительства, которые происходили с 1933 года.
  
  Гитлер четко изложил свои собственные мысли о том, как обращаться с неизлечимо больными в "Майн кампф", где он выступал за их стерилизацию. Его замечания были сделаны в контексте обличительной речи о необходимости искоренения в обществе заболеваний, передающихся половым путем. Он не хотел полумер. ‘Это полумера, - писал он, - позволять неизлечимо больным людям постоянно заражать оставшихся здоровых… Требование о том, чтобы неполноценные люди не имели возможности производить на свет столь же неполноценное потомство, продиктовано самыми ясными причинами… При необходимости неизлечимо больных будут безжалостно изолировать — варварская мера для несчастного, которого она поразит, но благословение для его собратьев и потомства.’136
  
  Для Гитлера, как правило, когда он говорил на партийном съезде в Нюрнберге в 1929 году о том, как следует обращаться с самыми слабыми в обществе, экономические аргументы, используемые евгеническим лобби в медицинской профессии и другими, имели меньший вес, чем вопросы "расовой гигиены" и "будущего поддержания нашей этнической мощи (Volkskraft), фактически нашей этнической государственности (unseres Volkstums) в целом".137 "Если бы Германия рожала миллион детей в год, - заявил он, - и покончила с (beseitigen) 700-800 000 самых слабых из них, в конечном итоге, возможно, даже усилились бы".138 Это подразумевало расовую инженерию посредством массовых убийств, оправданную социал-дарвинистской идеологией, а не ‘эвтаназию’ в общепринятом смысле как добровольное избавление от неизлечимой болезни.
  
  Согласно комментариям его врача Карла Брандта на послевоенном процессе, Гитлер, как известно, выступал за принудительную эвтаназию самое позднее с 1933 года.139 Ламмерс также позже вспоминал, как Гитлер размышлял об убийстве душевнобольных в 1933 году во время обсуждения "Закона о стерилизации".140 Но в 1933 году немецкое общественное мнение было далеко не готово к такому решительному шагу. Нацистский режим не мог и помыслить о введении такой противоречивой меры, как обязательная ‘эвтаназия’ для неизлечимо больных, которая, по крайней мере в то время, наверняка спровоцировала бы осуждение католической церкви.
  
  Но идея не исчезла из поля зрения. В 1933 году в опубликованном пространном меморандуме о национал-социалистическом уголовном праве, автором которого был министр юстиции Пруссии Ханнс Керрл, добровольная эвтаназия, заверенная двумя врачами, не квалифицировалась как уголовное преступление. Керл также заявил, что не было бы преступлением, если бы государство "на законных основаниях отдавало приказы об устранении из жизни неизлечимо психически больных официальными органами".141 Иерархия католической церкви отреагировала предсказуемо враждебно (хотя и в неопубликованном меморандуме).142 В 1935 году опубликованный отчет Гертнера о работе комиссии, созданной для пересмотра уголовного кодекса, в прямой противоположности интерпретации Керлла, казалось, недвусмысленно исключал перспективу какой-либо легализации убийства психически больных.143 Однако собственная позиция Гитлера была обозначена в его ответе в 1935 году лидеру рейхсканцелярии Герхарду Вагнеру (который сыграл важную роль в стремлении ввести антиеврейский ‘закон о крови"). Очевидно, Вагнер настаивал на радикальных мерах по "уничтожению жизни, не стоящей того, чтобы жить’. По сообщениям, Гитлер сказал ему, что в случае войны он "займется вопросами эвтаназии" и осуществит их. Он "придерживался мнения, что такая проблема могла бы быть более гладко и легко решена во время войны", и что сопротивление, как и следовало ожидать от Церквей, тогда имело бы меньшее влияние, чем в мирное время. Следовательно, он намеревался "в случае войны радикально решить проблему психиатрических лечебниц".144
  
  В течение следующих трех лет Гитлер мало занимался проблемой ‘эвтаназии’. Другие были более активны. Очевидно, воодушевленный замечаниями Гитлера о том, что он намеревался, как только представится возможность в связи с войной, к которой готовился режим, ввести ‘программу эвтаназии’, лидер рейхсканцелярии Вагнер подтолкнул дискуссии о том, как следует подготовить население к таким действиям. Были опубликованы расчеты расходов на содержание психически больных и наследственно больных, создающие впечатление о том, что можно было бы сделать на благо люди с огромными ресурсами теперь ‘тратятся’ на ‘бесполезные’ жизни. В приюты были направлены камеры для съемки сцен, которые должны были ужаснуть немецкую общественность и убедить ее в необходимости устранения тех, кого изображали как отбросы общества, на благо всего населения.145 Национал-социалистическое расово-политическое управление (NS-Rasse und Politisches Amt) выпустило пять немых фильмов такого рода в период с 1935 по 1937 год "146 Один из них, "Эрбкранк (наследственно больной)", снятый в 1936 году, так понравился самому Гитлеру, что он заказал продолжение со звуком, "Жертвы прошлого" (Opfer der Vergangenheit) и фильм был показан во всех кинотеатрах Германии в 1937 году.147
  
  Начиная с 1936 года Церкви были вынуждены переводить пациентов из санаториев, в которые они попадали, в приюты, контролируемые государством.148 Их бюджеты уже были урезаны по мере роста переполненности и ухудшения качества персонала.149 Ходили слухи, что имперское министерство внутренних дел обдумывает резкое сокращение рационов питания для пациентов приюта в случае войны.150 В органе СС Дас Шварце корпус письмо читателя в 1937 году с требованием принять закон, разрешающий убийство умственно отсталых детей, если их родители дали согласие, сопровождалось комментарием, защищающим закон, "который помогает природе в ее праве’. Мнению о том, что не было права убивать, заявляла газета, можно было бы противостоять, заявив, что было в сто раз меньше права бросать вызов природе, сохраняя жизнь "тому, что не было рождено для жизни".151 Это означало ничего не отнимать у ребенка с серьезным повреждением мозга, чтобы ‘погасить в нем свет жизни’. Программа ‘детской эвтаназии’ предвещалась в таких настроениях. Убийства в приютах витали в воздухе. Это был вопрос времени и обстоятельств, пока она не была реализована.
  
  Тем временем ‘Канцелярия фюрера НСДАП’, агентство, которое с 1939 года должно было руководить "акцией эвтаназии", делала все возможное, чтобы расширить свою собственную базу власти в политических джунглях Третьего рейха. Несмотря на свое впечатляющее название, канцелярия Фюрера имела мало реальной власти. Гитлер создал его в конце 1934 года для обработки корреспонденции членов партии, адресованной ему как главе НСДАП. Официально предполагалось, что это агентство будет поддерживать прямую связь фюрера с интересами его народа.152 Большая часть переписки, как ясно дал понять сам Гитлер, была предметом тривиальных жалоб, мелких обид и незначительных личных дрязг членов партии. Но огромное количество писем Гитлеру действительно пришло после 1933 года — около четверти миллиона в год в конце 1930-х годов.153 И, чтобы сохранить вымысел о том, что фюрер прислушивается к заботам своего народа, многие из них нуждались во внимании.
  
  Гитлер передал канцелярию фюрера под контроль Филиппа Булера — члена партийного рейхсляйтунга (руководства рейха) с 1933 года, тихого бюрократического типа, но чрезвычайно лояльного и почтительного. Упорный и эффективный, Булер был в немалой степени ответственен за создание административной организации партии после ее повторного основания в 1925 году.154 На момент его назначения ему было тридцать пять лет, он был несколько совиного вида, в круглых очках в черной роговой оправе и с зачесанными назад волосами. Его мягкий голос и вежливые манеры были необычны для нацистского руководства. Он был тихим человеком за кулисами, который в другое время и в другом месте мог бы стать секретарем компании. Но Булер, все еще страдавший от инвалидности при ходьбе — и, возможно, психологических шрамов — из-за серьезных травм ног, полученных в конце войны, которые помешали ему сделать карьеру офицера в армии, как это сделал его отец, был амбициозен.155 Какими бы ни были его интровертные манеры, он также был идеологически фанатичен. И используя свои прямые связи с Гитлером, расплывчатость его компетенции и случайность бизнеса, который попадался на пути возглавляемой им организации, он теперь мог расширять свою собственную маленькую империю, наступая при этом на многочисленные грабли. К тому времени, когда канцелярия Фюрера переехала в 1936 году в новое помещение рядом с рейхсканцелярией, она состояла из шести отделов, а первоначальные двадцать шесть сотрудников почти удвоились, увеличившись в пять раз к 1942 году.156 Из различных департаментов самым важным был отдел (Amt) II (с 1939 года Главный департамент — Hauptamt), возглавляемый заместителем Булера Виктором Браком. Само это ведомство занималось широким спектром разнородных дел, но в своем отделе "IIb" под руководством Ганса Хефельмана отвечало за рассмотрение петиций, относящихся к Министерству внутренних дел Рейха, включая деликатные вопросы, касающиеся компетенции департамента здравоохранения министерства.157 Брак, на пять лет моложе Булера, был, пожалуй, даже более амбициозен, чем его босс. У него было классическое нацистское прошлое: немецкое воспитание, член Freikorps, участие в Пивном путче, изучение экономики сельского хозяйства в Высшей технической школе в Мюнхене, студенческая активность, вступление в партию и СС в возрасте двадцати пяти лет в 1929 году. Его отец был врачом фрау Гиммлер. Сам он некоторое время был шофером Гиммлера.158 Брак был идеологически настроен на то, чего от него хотели. И он был готов ухватиться за возможность, когда увидел таковую.
  
  Это произошло где-то в первые месяцы 1939 года. Примерно в то же время отец ребенка—инвалида - слепого от рождения, без левого предплечья и деформированной ноги — в Пом ßэне, недалеко от Лейпцига, направил Гитлеру петицию с просьбой освободить ребенка путем убийства из милосердия. Петиция прибыла в офис Хефельмана в Канцелярии Фюрера.159 Хефельманн не рассматривал возможность привлечения ни имперского министерства внутренних дел, ни имперского министерства юстиции. Он думал, что это следует передать самому Гитлеру, чтобы посмотреть, как, по мнению фюрера, с этим следует обращаться.160 Вероятно, это было в мае или июне 1939 года. Гитлер направил своего врача Карла Брандта в детскую клинику Лейпцигского университета, чтобы проконсультироваться с врачами ребенка по поводу мандата и, если положение было таким, как описал отец, разрешить врачам от его имени провести эвтаназию.161 Это было сделано в конце июля 1939 года. Вскоре после возвращения Брандта Гитлер устно уполномочил его, как и Булера, предпринять аналогичные действия в случае возникновения других случаев. (Случай с ребенком из Помпео, очевидно, не был единичным случаем в это время.)162 Неизвестно, предпринял ли Гитлер этот шаг без приглашения или последовал предложению Брандта или амбициозного Булера. Но в период с февраля по май 1939 года Хефельман, по указанию Брандта, проводил беседы с врачами, которые, как известно, симпатизировали ему, и в конечном итоге создал замаскированную организацию, получившую название "Рейхскомитет по научной регистрации серьезных наследственных и врожденных страданий" [Reich sausschufi ßzur wissenschaftlichen Erfassung erb — und anlagebed-ingter schwerer Leiden"). По оценкам, под его эгидой было убито от 5000 до 8000 детей, в основном с помощью инъекций барбитурата люминала.163
  
  В июле Гитлер сказал Ламмерсу, Борману и доктору Леонардо Конти (недавно назначенному руководителем здравоохранения Рейха и статс-секретарем по здравоохранению в Министерстве внутренних дел рейха), что он выступает за убийство из милосердия тяжелобольных психически больных. Он заявил, что на войне можно было бы лучше использовать больницы, врачей и сестринский персонал. Конти было поручено исследовать осуществимость такой программы.164 К тому времени надвигалась война. Собственные комментарии Гитлера показали, что он продолжал рассматривать ‘программу эвтаназии’ в контексте войны. К тому времени Гитлер, вероятно, также получил оценку, заказанную Браком примерно в начале года доктором Джозефом Майером, профессором моральной теологии в Университете Падерборна. Гитлера беспокоила возможная реакция Церквей в случае введения ‘программы эвтаназии’. Он предполагал, что и католическая, и протестантская церкви будут открыто выступать против этого. Майера, который в 1927 году опубликовал трактат в поддержку легальной стерилизации психически больных, теперь попросили оценить позицию католической церкви. Он встал на сторону права государства лишать жизни психически больных. Хотя это противоречило ортодоксальному католическому учению, Майер оставил впечатление, что однозначного противодействия со стороны Церквей ожидать не следовало. К такому выводу, по-видимому, пришел Гитлер после дальнейшего осторожного расследования.165 Самое большое внутреннее препятствие на пути такой программы оказалось преодолимым. Программа могла быть реализована.
  
  Организация, созданная для борьбы с ‘эвтаназией’ детей, была под рукой. Брак косвенно слышал об инструкциях Гитлера Конти на июльской встрече.166 Понимая, что у него есть шанс, но ему нужно было действовать без промедления, если Конти и Министерство внутренних дел Рейха не хотели потерять контроль, он попросил Хефельмана составить краткий статистический меморандум о приютах и передал его Булеру. Главе канцелярии Фюрера было нетрудно убедить Гитлера продлить разрешение, которое он ранее предоставил себе и Брандту, на ‘эвтаназию’ детей. Это было в августе 1939 года, когда Гитлер сказал Булеру, что он хотел бы сохранения строжайшей секретности и ‘совершенно небюрократического решения этой проблемы’. Имперское министерство внутренних дел следует держать в стороне от этого, насколько это возможно.167
  
  Вскоре после этого значительное число врачей было вызвано на совещание в рейхсканцелярию, чтобы узнать их мнение о такой программе. Они в подавляющем большинстве высказались "за" и были готовы сотрудничать. Они предположили, что около 60 000 пациентов могут быть "подходящими".168 Такое количество пациентов означало, что существовала серьезная проблема с сохранением секретности. И снова потребовались замаскированные организации. Были созданы три группы для распространения анкет в приютах (Имперская ассоциация приютов), решения кадровых и финансовых вопросов (Общественный фонд по уходу за приютами) и организации транспорта (Общественный транспорт пациентов). Они базировались, под руководством Брака, на непритязательной вилле в Берлине-Шарлоттенбурге, Тиргартенштрассе ßе 4, откуда вся "акция по эвтаназии" получила свое кодовое название "Т4’. Помимо Булера, Брандта и Брака в организацию входило 114 человек.169
  
  Очевидно, что для создания такой организации и выполнения ее ужасной задачи требовалось нечто большее, чем просто устное разрешение, которого до тех пор было достаточно для "эвтаназии" детей. Это то, что побудило Гитлера дать почти случайное письменное разрешение несколько недель спустя, задним числом (как мы отметили) до 1 сентября. Это бесформенное наделение полномочиями и то, как Канцелярия Фюрера смогла, даже не поставив в известность государственные министерства, экспроприировать контроль над программой, рассчитанной на гибель десятков тысяч человек в результате действий, не имеющих под собой никаких оснований в закон - ярчайшее свидетельство того, насколько внутренние структуры правительства были деформированы и вытеснены исполнительными органами, посвятившими себя выполнению того, что они считали волей фюрера. Секретность плаща и кинжала — некоторые ведущие фигуры, включая Брака, даже работали под вымышленными именами — подчеркивала незаконность происходящего.170 Режим сделал шаг к откровенной преступности.
  
  Медицинский персонал приютов сам отбирал своих пациентов для включения в ‘акцию эвтаназии’. Они тоже ‘работали на фюрера’, независимо от того, было это их явной мотивацией или нет. Имена включенных пациентов были отмечены красным крестом. У тех, кого следовало пощадить, напротив их имен был синий знак "минус".171 Убийства, в основном с помощью угарного газа, вводимого врачами без принуждения к участию, совершались в отдельных лечебницах, наиболее известными из которых были Графенек, Хадамар, Бернбург, Бранденбург, Хартхайм и Зонненштайн.172
  
  Параллельно с "акцией" Т 4 гауляйтер Померании Франц Шведе-Кобург, быстро предупрежденный о новых возможностях, в октябре 1939 года тесно сотрудничал с СС в ‘зачистке’ приютов близ прибрежных городов Штральзунд, Свинемюнде и Штеттин, чтобы освободить место для этнических немцев из Балтийского региона (и для казарм СС в Штральзунде). Пациентов забирали из лечебниц, перевозили в Нойштадт, недалеко от Данцига, и расстреливали отрядами эсэсовцев. Гауляйтер Эрих Кох быстро последовал его примеру, договорившись оплатить расходы по "эвакуации" 1558 пациентов из приютов в его гау Восточная Пруссия, ликвидированных отрядом СС, предоставленным Вильгельмом Коппе, недавно назначенным начальником полиции в рейхсгау Познани гауляйтера Артура Грейзера. Это была ‘Зондеркоманда Ланге’, которую вскоре применили в собственном Гау Грейзера, развернув прототипы мобильных газовых фургонов для уничтожения психически больных в этой части аннексированной Польши. К середине 1940 года эти региональные "акции" унесли жизни примерно 10 000 жертв.173
  
  К тому времени, когда "Акция-Т4’ была остановлена — так же тайно, как и началась, — в августе 1941 года, целевая цифра, установленная врачами в конце лета, была превышена. Только в рамках "акции" Т4 к этой дате, по подсчетам, жертвами гитлеровской "программы эвтаназии" стали от 70 000 до 90 000 пациентов.174 Поскольку убийства не ограничивались "акцией" Т 4 и не закончились прекращением этой "акции" в 1941 году, общее число жертв нацистского стремления ликвидировать психически больных, возможно, было почти вдвое больше.175
  
  
  IV
  
  
  Была ли воля остановить уже прогрессирующий раскол цивилизации и скатывание к современному варварству, которое так быстро открыло новые горизонты с начала войны? И даже если бы была воля, можно ли было что-нибудь сделать?
  
  Учитывая явное доминирование Гитлера и его неприступное положение внутри режима, к этому времени, осени 1939 года, существенных изменений можно было добиться только путем его низложения или убийства. Эта основополагающая истина была, наконец, осознана прошлым летом, во время судетского кризиса, теми людьми на высоких должностях в вооруженных силах, министерстве иностранных дел и в других местах, близких к рычагам власти, которые предварительно нащупали свой путь к радикальной оппозиции режиму. Долгое время даже некоторые из этих людей были склонны освободите Гитлера от критики, которую они обрушивали на других, особенно на Гиммлера, Гейдриха и гестапо. Но к этому времени они понимали, что без перемен на самом верху перемен не будет вообще. Это осознание привело к установлению более тесных связей между заинтересованными разрозненными личностями и группами. Остер, поддерживаемый своим боссом, загадочным Канарисом, был движущей силой в превращении абвера в центр оппозиционной сети, опираясь на установленные контакты и взаимоотношения прошлым летом. Остер поставил своего самого доверенного помощника и был непримиримо настроен против Гитлера, Подполковник Гельмут Гроскурт, связной с начальником штаба Хайдером в штабе Верховного командования сухопутных войск в Цоссене, к югу от Берлина. Он призвал Вайцзеккера назначить связным Министерства иностранных дел в штабе армии другого противника режима, риттмейстера (майора кавалерии). Hasso von Etzdorf. Вероятно, это было сделано по инициативе Эриха Кордта, главы министерского бюро, который продолжал, под защитой Вайцзеккера, превращать Министерство иностранных дел в еще один центр контактов с оппозицией, помещая сочувствующих (включая его брата Тео) в посольства за рубежом. Остер также назначил в свой собственный штаб другого человека, который играл бы энергичную роль в расширении и углублении контактов с оппозицией, одновременно официально собирая иностранную разведданную: способного адвоката с хорошими связями Ганса Дох-наньи, в течение нескольких лет близкого соратника рейхсминистра юстиции Гертнера, и который помог снять с бывшего главнокомандующего сухопутными войсками Фрича сфабрикованные обвинения в гомосексуальных отношениях, которые были выдвинуты против него. Донаньи регулярно ездил в Остер осенью 1939 года — мрачные недели для тех, кто выступал против Гитлера — увидеть человека, которого практически все, кто надеялся на скорейший конец нацистского режима, считали покровителем оппозиционных групп, бывшего начальника Генерального штаба Людвига Бека.176 Постепенно зарождалось нечто, начинающее напоминать фундаментальное, конспиративное движение сопротивления среди, обязательно, существующих или бывших "слуг" режима.177 Дилемма для этих людей, в основном национал-консервативных по склонности, все патриоты, при рассмотрении вопроса о смещении главы государства была огромной, и даже более острой теперь, когда Германия находилась в состоянии войны.
  
  Осень 1939 года станет решающим испытанием для национально-консервативного сопротивления. В конце концов, они смирятся с неудачей. В центре их беспокойства в первую очередь было не скотоложство в Польше (хотя подробные сообщения о тамошних мерзостях, безусловно, укрепили оппозиционные настроения и чувство неотложности, как по моральным соображениям, так и из чувства национального стыда, необходимости избавиться от Гитлера и его приспешников, которые были ответственны за такие преступные действия).178 И это не было ‘акцией эвтаназии’. О массовых убийствах в приютах они месяцами не имели никакого реального представления. Во всяком случае, это не было озвучено как вопрос первостепенной важности. Ключевым вопросом для них, как это было в течение двух лет или около того, была уверенность в том, что Гитлер ведет Германию к катастрофе, вступая в войну с западными державами. Предотвращение катастрофического нападения на Францию и Великобританию и прекращение войны было жизненно важным. Этот вопрос встал остро осенью 1939 года, когда Гитлер был полон решимости продолжить скорейшее наступление на Запад. Но еще до того, как Гитлер отступил — из—за плохих погодных условий - от такого рискованного предприятия осенью и зимой, а затем продолжил следующей весной, чтобы добиться невообразимых военных успехов в западной кампании, хрупкость, немощь и разногласия зарождающегося сопротивления были полностью обнажены. Никаких попыток устранить Гитлера предпринято не было.179
  
  Гитлер мог быть свергнут к концу 1939 года только одним из двух способов: государственным переворотом сверху, что означало удар изнутри руководства режима со стороны тех, кто имел доступ к власти и военной мощи; или, что диктатор никогда не исключал, попыткой убийства снизу, индивидуалистом, действующим совершенно в одиночку, за пределами любой из известных — к настоящему времени крошечных, разрозненных и совершенно бессильных — подпольных групп сопротивления левого толка, в которые гестапо могло так легко внедриться. 180 В то время как генералы и ведущие государственные служащие размышляли, следует ли им мог действовать, но ему не хватило воли и решимости сделать это, один человек, не имевший доступа к коридорам власти, политических связей и жесткой идеологии, швабский столяр по имени Георг Эльзер, сделал это. В начале ноября 1939 года Эльзер был ближе к уничтожению Гитлера, чем кто-либо до июля 1944 года. Только удача спасла диктатора в этом случае. И мотивы Эльзера, основанные на наивности элементарного чувства, а не проистекающие из замученной совести более начитанных и осведомленных людей, отражали бы не интересы высокопоставленных лиц, а, без сомнения, заботы бесчисленного множества простых немцев того времени. Мы вскоре вернемся к ним.
  
  Для Гитлера быстрое и всеобъемлющее уничтожение Польши не означало победы, на которой можно было бы сидеть и ждать развития событий. Конечно, он надеялся, что Запад, теперь ставший свидетелем мощи вермахта в действии, — с его точки зрения — воспримет здравый смысл и придет к соглашению с Германией. Попытки к миру, которые он предпринял в сентябре и октябре, были сформулированы в этом ключе. Как выразился Вайцер, оценивавший шансы на мир не выше 20 процентов, в начале октября, резюмируя то, что он понимал как желаемый результат Гитлера, в в несколько маловероятном случае, если Лондон согласится на урегулирование за счет Польши, Германия "была бы избавлена от неудобного решения о том, как можно было бы военным путем свергнуть Англию".181 Западные державы абсолютно ничего не сделали в военном отношении, чтобы помочь Польше.182 Возможно, теперь их можно было бы убедить принять свершившийся факт, согласиться на относительно щедрый мир победителя и закончить войну, предоставив ему возвращение бывших немецких колоний и, особенно, свободу действий на востоке, чего он всегда требовал. 183 Если бы западные державы согласились с такими предложениями — а дальнейшие попытки сближения с Великобританией были бы сделаны в течение 1940 года — это просто отсрочило бы неизбежный конфликт, с которым Гитлер считался с 1937 года. Как бы то ни было, Гитлер, хотя его попытки были достаточно серьезными, мало ожидал, что Британия проявит интерес к урегулированию, особенно после того, как британский кабинет объявил, что готовится к войне, которая продлится по меньшей мере три года. Он был уверен, что западные державы попытаются продержаться как можно дольше, пока их программы вооружений не будут завершены.184 Это означало бы опасную точку для Германии. Хотя — мнение, которого не разделяли его генералы — он относился к французским военным с некоторым презрением, он высоко ценил стойкость и боевую мощь британцев.185 А за спиной британцев всегда стояла угроза (которую в то время он оценивал невысоко), что в свое время американцы вмешаются. Так что нельзя было терять времени. На следующий же день после своего возвращения в Берлин, когда на Варшаву все еще сыпались снаряды, Гитлер приказал своим военным руководителям готовиться к наступлению на Запад той же осенью.186
  
  ‘В военном отношении, - заявил он, - время, особенно в психологическом и материальном смысле, работает против нас’. Победа над Польшей принесла рост престижа. Но, продолжал он, "все исторические успехи сводятся к нулю, если их не продолжать’. Тем временем враги Германии наращивали свой военный потенциал. Если бы они достигли границ Рейха, было бы слишком поздно для контратаки. Они могли бы уничтожить Рур. ‘Поэтому, не откладывая до прибытия врага, но, если мирные усилия потерпят неудачу, прямое нападение на Западе."Он высмеивал французов, которые, по его словам, "имеют меньшую ценность, чем поляки’. Британцы, однако, ‘являются решающими’. Поэтому было ‘крайне важно, чтобы были подготовлены немедленные планы нападения на Францию’. Поражение Франции, как ясно предполагалось, вынудило бы Великобританию к условиям. Гитлер выдвинул очевидные возражения против раннего удара. Сезон дождей наступит в течение нескольких недель. Весной военно-воздушные силы будут действовать лучше. ‘Но мы не можем ждать", - настаивал он. Если бы соглашение с Чемберленом было невозможно, он бы "громил врага до тех пор, пока он не рухнет’. Целью было ‘поставить Англию на колени; уничтожить Францию’.187 Его любимым временем для осуществления нападения был конец октября.188 Главнокомандующие — даже Джи öринг — были застигнуты врасплох. Но никто не протестовал. Закончив говорить, Гитлер небрежно бросил свои записи в огонь.189
  
  Два дня спустя Гитлер сказал Розенбергу, что он предложит провести крупную мирную конференцию (вместе с перемирием и демобилизацией), чтобы рационально урегулировать все вопросы. Розенберг спросил, намерен ли он продолжать войну на Западе. ‘Естественно", - ответил Гитлер. Розенберг записал его слова о Линии Мажино, которая больше не была сдерживающим фактором. Если бы англичане не хотели мира, он напал бы на них всеми доступными средствами "и уничтожил (vernichten) их" — опять же, его любимая фраза.190
  
  Речь Гитлера в Рейхстаге 6 октября действительно открывала, как он указал Розенбергу, перспективу конференции ведущих государств для урегулирования европейских проблем мира и безопасности.191 Но отправной точкой было то, что раздел Польши между Германией и Советским Союзом должен был сохраниться. Воссоздания Польши по Версальскому соглашению не было бы.192 Это был бы мир на условиях Гитлера, без каких-либо уступок в том, что он выиграл. Он нарисовал зловещую картину смерти и разрушений, если западные державы отклонят его ‘предложение’. Он обвинил в разжигании войны "определенный еврейско-международный капитализм и журналистику", подразумевая, в частности, Черчилля и его сторонников.193 Если возобладает точка зрения Черчилля, заключил он, тогда Германия будет сражаться. Оседлав одного из своих главных коньков, он добавил: ноябрь 1918 года никогда не повторится в истории Германии".194 Речь была похожа на оливковую ветвь, зажатую в бронированном кулаке.
  
  "Предложение" Гитлера было отклонено Чемберленом в речи в Палате общин шесть дней спустя.195 Это было то, чего ожидал Гитлер. Он не дождался. В тот самый день, когда он произносил речь в Рейхстаге, он подчеркнул Браухичу и Хайдеру, что решительный шаг на северо-западе был необходим, чтобы предотвратить французское наступление этой осенью через Бельгию, угрожавшее Руру.196 Два дня спустя Браухичу сообщили, что Гитлер предварительно назначил датой нападения 25 ноября.197 Один генерал, генерал-полковник Риттер фон Лееб, отметил в тот день в своем дневнике, что, очевидно, существовало серьезное намерение осуществить "эту безумную атаку", нарушив нейтралитет Голландии, Бельгии и Люксембурга, что означало, что речь в Рейхстаге была "просто ложью немецкому народу".198 В тот же день, 9 октября, Гитлер завершил длинный меморандум, над которым он работал две ночи, излагая и обосновывая свои планы нападения на Запад. Он специально подготовил это, поскольку знал о противодействии этой идее в армейском руководстве.199 Он снова подчеркнул, что время имеет решающее значение. Нападение не могло начаться достаточно скоро. Целью было полное военное поражение западных держав.200 Он зачитал меморандум на встрече со своим военным руководством 10 октября.201 Его содержание было воплощено в "Директиве № 6 по ведению войны", выпущенной позже в тот же день (хотя и датированной 9 октября), в которой говорилось о решимости Гитлера "не теряя много времени" предпринять наступательные действия.202
  
  Когда Гитлер услышал 12 октября об отказе Чемберлена от его "мирного предложения", он не предпринял никаких усилий — как, по мнению Вайцзеккера, это все еще было возможно — искать возможные пути разрядки ситуации, но, не теряя времени, объявил, даже не дожидаясь полного текста речи Чемберлена, что Британия отвергла предложение мира и что, следовательно, война продолжалась.203 16 октября Гитлер сказал Браухичу, что он оставил надежду прийти к соглашению с Западом. ‘Британцы, - сказал он, - будут готовы к переговорам только после поражений. Мы должны добраться до них как можно быстрее’. Он рассчитал дату между 15 и 20 ноября.204 В течение нескольких дней Гитлер перенес эту дату вперед и теперь назначил "Желтый случай", как было кодовое название нападения на Запад, на 12 ноября.205
  
  Выступая перед своими генералами, Гитлер ограничивался в основном военными целями. В кругу своих доверенных лиц и партийных лидеров он был более выразителен. 11 октября Геббельс оказал ему высокое доверие. Поражение Германии в последней войне, по его словам, было обусловлено исключительно предательством. На этот раз предатели не будут пощажены.206 В ответ на то, что Чемберлен отклонил его "мирное предложение", он заявил, что рад, что теперь может "пойти за Англией" ("gegen England losgehern"). Он оставил почти все надежды на мир. "Англичанам придется учиться на горьком опыте", - заявил он.207
  
  Он был в подобном настроении, когда 21 октября обратился к рейхс— и гауляйтеру с двухчасовой речью. Он считал войну с Западом неизбежной. Другого выбора не было. Но в его конце был бы "великий и всеобъемлющий" (umfassende) Германский народный рейх (Volksreich)’ 208 Гитлер сказал своим партийным лидерам, что он развернет свое крупное наступление на Запад - и на саму Англию — в течение двух недель или около того. Он использовал бы все доступные методы, включая нападения на города. После победы над Англией и Францией он снова повернул бы на Восток. Затем — намек на Священную Римскую империю средневековья — он создаст старую Германию, включающую Бельгию и Швейцарию.209 Гитлер, очевидно, все еще думал в этом направлении, когда несколько дней спустя сказал Геббельсу, что выделил Бургундию для переселения жителей Южного Тироля. ‘Он уже распределяет французские провинции’, - отметил министр пропаганды. ‘Он опережает все этапы развития. Как и всякий гений".210
  
  6 ноября Геббельс снова выслушал взгляды Гитлера на войну. ‘Он придерживается мнения, что Англия должна нанести нокаутирующий удар. Это верно. Могущество Англии теперь просто миф, а не реальность. Тем больше причин, по которым она должна быть разгромлена. До этого мира на земле не будет. Военные говорят, что мы не готовы. Но ни одна армия никогда не будет готова. Дело не в этом. Вопрос в том, чтобы быть более готовой, чем другие. И это тот самый случай… Удара по западным державам не придется долго ждать."Возможно, - добавил Геббельс, - фюреру удастся аннулировать Вестфальский мир раньше, чем мы все думаем. Этим завершится его историческая жизнь".211 Геббельс думал, что решение идти вперед было неизбежным.212
  
  Все указывает на то, что давление с целью скорейшего нанесения удара по Западу исходило непосредственно от Гитлера, без инициации или подсказки со стороны других кругов. То, что оно получило поддержку Геббельса и партийного руководства, было аксиомой. В вооруженных силах, как намекали комментарии Геббельса, дело обстояло иначе. Гитлер мог рассчитывать на поддержку — или, по крайней мере, на отсутствие возражений — Редера, главнокомандующего военно-морским флотом.213 И, каковы бы ни были его личные тревоги, Г öРинг никогда публично не отступил бы от линии Гитлера.214 Но, как признал Гитлер, решение атаковать Запад уже осенью вновь поставило его на путь столкновения с армейским руководством, возглавляемым Браухичем и Хайдером. 14 октября, узнав от Вайц-секера о реакции Гитлера на речь Чемберлена, отвергающую его "мирное предложение", глава сухопутных войск и его начальник штаба встретились, чтобы обсудить последствия. Хайдер отметил три возможности: атака, выжидание, ‘фундаментальные изменения’. Ни один из них не предвещал решающего успеха, и меньше всего последний, "поскольку он по сути негативен и имеет тенденцию делать нас уязвимыми".215 Уточняющие замечания были сделаны Браухичем. Слабый, сверхосторожный и связанный традициями главнокомандующий сухопутными войсками не мог выйти за рамки обычных попыток отговорить Гитлера от того, что он считал катастрофическим курсом действий. Но он, очевидно, отвечал на предложение, высказанное Хайдером после его бесед с Вайцзеккером накануне, арестовать Гитлера в момент отдачи приказа о нападении на Запад.216 Загадочная третья возможность означала тогда не что иное, как экстраординарный факт, что на ранних стадиях крупной войны два высших представителя армии распространяли информацию о возможности своего рода государственного переворота, предполагающего смещение Гитлера с поста главы государства.217
  
  Разногласия между двумя армейскими лидерами, тем не менее, были значительными. И из обсуждения ничего не вытекло в направлении зарождающегося плана по свержению Гитлера. Браухич пытался, в рамках ортодоксальности, заставить таких генералов, как Рейхенау и Рундштедт, пользующихся благосклонностью, повлиять на Гитлера, чтобы тот изменил свое мнение, — бесплодное предприятие.218 Хайдер пошел дальше. К началу ноября он был, во всяком случае, еще более убежден, что прямые действия против Гитлера необходимы для предотвращения неминуемой катастрофы. В этом его взгляды начинали совпадать с мнением небольшого числа радикальных противников режима в Министерстве иностранных дел и в абвере, которые теперь активно обдумывали меры по смещению Гитлера.219
  
  В последние недели октября крошечные, разрозненные, слабо связанные оппозиционные группы украдкой обдумывали различные идеи свержения Гитлера — часто нереалистичные или едва продуманные. Герделер и его главные контакты — Хасселл, Бек и Попиц — были одной из таких групп, которые некоторое время взвешивали, может ли переходное правительство во главе с Герингом (чье нежелание вступать в войну с Великобританией было им известно) быть вариантом.220 Эта группа через Бека установила слабые связи с группой, базирующейся в абвер —Остере, Донаньи, Гизевиусом и Гроскуртом. Последний разработал план действий по перевороту, включающий арест Гитлера (возможно, объявление его психически больным) вместе с Гиммлером, Гейдрихом, Риббентропом, Герингом, Геббельсом и другими ведущими нацистами.221 Поощряемая своим начальником адмиралом Канарисом и подгоняемая Остером, группа абвера попыталась, хотя и без особого успеха, заручиться поддержкой своих идей у избранных офицеров Генерального штаба в Цоссене. Их двойственное отношение к Хайдеру означало, что они не обращались к нему напрямую. Более того, они ничего не знали о мыслях, которыми он поделился с Браухичем 14 октября.222 Третья группа лиц, разделявших мнение о том, что Гитлера необходимо сместить и предотвратить войну с Западом, сосредоточилась на Вайцзеккере в Министерстве иностранных дел, и была в основном представлена Эрихом Кордтом, который смог использовать свое положение главы министерского бюро Риббентропа для налаживания контактов внутри страны и за рубежом.223 Как мы уже отмечали, эта группировка имела контакты с группой абвера и известными сторонниками в Генеральном штабе — в основном штабными офицерами, хотя на данный момент и не с самим Хайдером — через армейского связного Вайцзеккера, секретаря Дипломатической миссии Хассо фон Этцдорфа.224
  
  Сам Хайдер (и его самый близкий друг и подчиненный генерал Отто фон Столпнагель) пришли к идее путча к концу месяца, после того как Гитлер подтвердил свое намерение нанести удар 12 ноября.225 Хайдер послал столпнагеля провести тайные зондажи среди избранных генералов относительно их вероятной реакции на переворот. Результаты не были обнадеживающими. Хотя командующие группами армий, такие как Бок и Рундштедт, были против наступления на Запад, они отвергли идею путча, частично на том основании, что сами не были уверены, сохранят ли они поддержку своих подчиненных офицеров. Кроме того, Хайдер к собственному удовлетворению установил, основываясь на ‘выборке’ общественного мнения, полученной от отца его шофера и нескольких других, что немецкий народ поддерживал Гитлера и не был готов к путчу.226 Нерешительность Хайдера отражала его собственную глубокую неуверенность в моральном аспекте, а также аспекте безопасности удара по главе государства и верховному главнокомандующему вооруженными силами. Другие заняли более смелую позицию. Но, несмотря на то, что различные оппозиционные группировки были слабо связаны параллельными мыслями об избавлении от Гитлера, у них не было согласованного плана действий. Также, хотя теперь и признавалась готовность Хайдера действовать, не было полной уверенности в решимости начальника генерального штаба, от которого зависело практически все, довести дело до конца.227
  
  Таково было положение около полудня 5 ноября, когда Браухич нервно пробирался по коридорам рейхсканцелярии, чтобы напрямую поговорить с Гитлером о решении напасть на Запад. Если нападение должно было состояться по графику 12 ноября, приказ о проведении оперативных приготовлений должен был быть подтвержден Верховному главнокомандующему сухопутных войск к 1 часу ночи пятого. Среди оппозиционных групп была надежда, что Браухича, наконец, удастся убедить согласиться с путчем, если Гитлер, как и следовало ожидать, будет твердо придерживаться своего решения о нападении. Хайдер ждал в приемной, пока Браухич и Гитлер совещались. Кейтель присоединился к ним некоторое время спустя. Встреча потерпела фиаско. Она длилась не более двадцати минут. Браухич нерешительно начал говорить Гитлеру, что подготовка к наступлению на Запад была недостаточно продвинута, которое, следовательно, имело все шансы оказаться катастрофическим. Далее он подкрепил свой аргумент, указав, что пехота продемонстрировала моральный дух и технические недостатки во время нападения на Польшу и что дисциплине офицеров и рядовых часто не хватало. Он утверждал, что на фронте наблюдались симптомы, сходные с симптомами 1917-18 годов. Это была грубая ошибка Браухича. Это отвлекло от главного вопроса и, как мог предвидеть Браухич, спровоцировало Гитлера на вспышку ярости. Ему нужны были конкретные доказательства, он кипел от ярости и требовал сообщить, сколько смертных приговоров было приведено в исполнение. Он не верил Браухичу и собирался следующей ночью вылететь на фронт, чтобы убедиться в этом собственными глазами. Затем он отверг главную мысль Браухича. Армия была неподготовлена, утверждал он, потому что она не хотела сражаться. Весной погода все еще была плохой — и, более того, плохой и для врага. Он знал "дух Цоссена", он был в ярости и уничтожил бы его. Почти дрожа от гнева, Гитлер вышел из комнаты, хлопнув дверью, оставив главу армии безмолвным, дрожащим, с белым как мел лицом и сломленным.228
  
  "Любое трезвое обсуждение этих вещей с ним невозможно", - прокомментировал Хайдер, несколько преуменьшив.229 Но для Хайдера воздействие встречи было еще большим. Разговоры об уничтожении ‘духа Цоссена’ навели начальника штаба на мысль, что Гитлер знал о заговоре с целью его смещения. Гестапо могло появиться в Цоссене в любое время. Хайдер в панике вернулся в свою штаб-квартиру и приказал уничтожить все документы, касающиеся заговора.230 На следующий день он сказал Гроскурту, что нападение на Западе будет осуществлено. Ничего нельзя было поделать. "Очень удручающее впечатление", - записал Гроскурт.231
  
  Гитлер отдал приказ о наступлении в 13.30 5 ноября, вскоре после своей беседы с Браухичем.232 Два дня спустя наступление было отложено из-за плохой погоды.233 Но шанс нанести удар по Гитлеру был упущен. Обстоятельства не будут столь благоприятными в течение нескольких лет. Приказ о нападении, который должен был стать моментом для осуществления предполагаемого переворота, пришел и ушел. Браухич, сильно потрясенный аудиенцией у Гитлера, дал понять, что он ничего не предпримет, хотя и не будет пытаться помешать путчу. Канарис, к которому обратился Хайдер, был возмущен предложением спровоцировать убийство Гитлера. Кроме этого предположения, что кто-то другой может взять на себя ответственность за грязную работу, Хайдер теперь мало что делал. Момент был упущен. Он постепенно отступал от планов оппозиции. В конце концов, ему не хватило воли, решимости и мужества действовать. Группа абвера не сдалась. Но они признали уменьшающиеся перспективы успеха. Зондирование, проведенное Остером совместно с Вицлебеном, затем с Леебом, Боком и Рундштедтом, дало неоднозначные результаты.234 Правда заключалась в том, что армия была разделена. Некоторые генералы выступали против Гитлера. Но было больше тех, кто поддерживал его. И ниже высшего командования были младшие офицеры, не говоря уже о рядовых, чья реакция на любую попытку остановить Гитлера на месте была неопределенной. На протяжении всего конфликта с армейским руководством Гитлер продолжал держать руку на пульсе. И он ни в малейшей степени не уступил. Несмотря на неоднократные отсрочки из—за плохой погоды - всего двадцать девять — он не отменил свое наступление на Запад.235 Разногласий, недоверия, фрагментации, но прежде всего отсутствие решимости помешали оппозиционным группам — особенно ключевым фигурам в вооруженных силах — действовать.
  
  Заговорщики в абвере, Министерстве иностранных дел и Главном штабе были поражены не меньше, чем все остальные немцы, когда услышали о покушении на жизнь Гитлера, которое произошло в B ürgerbr äukeller вечером 8 ноября 1939 года. Они думали, что это могло исходить от кого—то из их собственных рядов или быть осуществлено нацистами—диссидентами или какой-то другой группой противников - коммунистами, священнослужителями или "реакционерами" - и что Гитлер был вовремя предупрежден.236 На самом деле Гитлер, сидя в купе своего специального поезда и обсуждая с Геббельсом то, что выяснение отношений с духовенством должно было подождать окончания войны, совершенно не знал о том, что произошло, пока его путешествие в Берлин не было прервано в Нюрнберге новостями. Его первой реакцией было то, что отчет, должно быть, ошибочен.237 По словам Геббельса, он думал, что это "мистификация" ("Mystifikatiorn") .238 Вскоре была выдвинута официальная версия, что за покушением стояла британская секретная служба, и что исполнитель был "креатурой" Отто Штрассера.239 Захват на следующий день британских агентов майора Р.Х. Стивенса и капитана С. Пейна Беста на голландской границе был использован пропагандой для подкрепления этой надуманной интерпретации.240
  
  Правда была менее изощренной, но тем более ошеломляющей. Покушение было осуществлено одним человеком, обычным немцем, выходцем из рабочего класса, действовавшим без чьей-либо помощи или ведома.241 Там, где генералы колебались, он попытался взорвать Гитлера, чтобы спасти Германию и Европу от еще большей катастрофы.
  
  Его звали Джордж Эльзер. Он был столяром из К &##246;нигсбронна в &##252; Темберге.242 В то время, когда он пытался убить Гитлера, ему было тридцать шесть лет, небольшого роста, с зачесанными назад темными волнистыми волосами. Те, кто знал его — а их было немного, — думали о нем хорошо. Он был одиночкой с немногочисленными друзьями — тихим, сдержанным, трудолюбивым и перфекционистом в своей работе. У него было мало образования, о котором можно было бы говорить, он не читал книг и почти не утруждал себя чтением газет. Даже в дни, непосредственно предшествовавшие его покушению, он проявлял так мало интереса к новостям, что не осознавал, что из—за неотложных дел войны - они были, как мы имеем видно, именно в те дни, когда было принято решение о наступлении на западе, а затем отменено — Гитлер отказался от своего обычного обращения к ‘Старым бойцам’ в годовщину Пивного путча, и его должен был заменить Он ß. Следовательно, в бомбардировке не было необходимости. Но Эльзер ничего не знал ни об этом, ни о тогдашнем решении Гитлера все-таки произнести речь. Эльзер, что достаточно удивительно, на самом деле не интересовался политикой. Он не принимал участия в политических дискуссиях и не был идеологически подкован. Это правда, что он вступил в коммунистический Roter Frontk ämpferbund (Лига бойцов Красного фронта) и был членом союза деревообработчиков, но он не принимал активного участия ни в том, ни в другом. До 1933 года он поддерживал КПГ на выборах, но потому, что, по его мнению, она выступала за улучшение участи трудящихся классов, а не из-за идеологической программы. После 1933 года он сказал, что наблюдал ухудшение уровня жизни рабочего класса и ограничения его свободы. Он заметил гнев рабочих по отношению к режиму. Он принимал участие в дискуссиях с коллегами по работе о плохих условиях и поделился их взглядами. Он также разделил их опасения по поводу надвигающейся войны, которую все они ожидали осенью 1938 года. По его словам, после Мюнхенского соглашения он остался убежден, ‘что Германия выдвинет дополнительные требования к другим странам и аннексирует другие страны и что поэтому война будет неизбежна’. Никем не побуждаемый, он стал одержим способами улучшения положения рабочих и предотвращения войны. Он пришел к выводу, что только "ликвидация" (Beseitigung) из руководства режима — под которыми он подразумевал Гитлера, Г öринга и Геббельса — которые приведут к этому. Идея не покидала его. Осенью 1938 года он решил, что сам займется "устранением руководства".243
  
  Он прочитал в газетах, что следующее собрание партийных лидеров состоится в Б üргербрäукеллер в начале ноября и отправился в Мюнхен, чтобы оценить возможности для того, что он имел в виду. Проблемы с безопасностью были невелики. (Обеспечение безопасности мероприятий было возложено на партию, а не на полицию.) Он решил, что лучшим методом было бы заложить бомбу замедленного действия в колонну за помостом, где должен был стоять Гитлер. В течение следующих месяцев он украл взрывчатку с оружейного завода, где в то время работал, и сконструировал механизм для своей бомбы замедленного действия. В начале апреля он снова отправился из К öнигсбронна в Мюнхен и вернулся в отель B ürgerbräukeller. На этот раз он провел разведку более тщательно, сделав подробные зарисовки и произведя точные измерения. Его новая работа в карьере теперь позволила ему украсть динамит. В последующие недели он сконструировал модель бомбы в мельчайших деталях и провел практическое испытание взрывного механизма в саду своих родителей. В начале августа он вернулся в Мюнхен. С тех пор и до начала ноября он более тридцати раз за ночь прятался в Bürgerbräukeller, работаю над выдалбливанием полости в выбранной колонне и рано утром следующего дня ухожу через боковую дверь. Он был настолько дотошен, что даже выстелил полость жестью, чтобы предотвратить любой глухой звук, если кто-нибудь постучит по колонне или повредит механизм бомбы, прибивая украшения гвоздями. Бомба была готова к 6 ноября. Эльзер ничего не оставлял на волю случая. Он вернулся ночью 7 ноября, чтобы убедиться, что она функционирует должным образом. Он прижался ухом к боковой стороне колонны и услышал тиканье. Все было в порядке. На следующее утро он уехал из Мюнхена в Констанц, на пути — как он думал — в Швейцарию, в безопасность.244
  
  В тот вечер, как всегда 8 ноября, собралась ‘Старая гвардия’ партии. Гитлер объявил накануне, что он, в конце концов, выступит со своим ежегодным обращением.245 Обычно это продолжалось примерно с 8.30 вечера до десяти часов. Уже было объявлено, что в условиях войны встреча в этом году начнется раньше и что двухдневное празднование путча будет сокращено.246 Гитлер начал свою речь вскоре после своего прибытия в Bürgerbräukeller, в 8.10 часов утра, и закончился в 9.07 вечера. Сама речь представляла собой одну длинную тираду против Британии, в высшей степени саркастичную по тону, хорошо подобранную для его шумной аудитории партийных фанатиков.247 Гитлер обычно проводил некоторое время после своей речи в беседе со ‘Старыми бойцами’ Движения. На этот раз в сопровождении большого числа партийных шишек он немедленно отправился на вокзал, чтобы сесть на поезд в 9.31 вечера обратно в Берлин.248
  
  В двадцать минут десятого колонна непосредственно за помостом, где Гитлер стоял минутами ранее, и часть крыши непосредственно над ней были разорваны бомбой Эльзера. В результате взрыва погибли восемь человек, еще шестьдесят три получили ранения, шестнадцать из них серьезные.249 Гитлер отсутствовал не более десяти минут, когда взорвалась бомба.
  
  Он приписывал свое спасение работе "Провидения" — знаку того, что он должен был выполнить задачу, поставленную перед ним судьбой.250 В своем заголовке от 10 ноября V ölkischer Beobachter назвала это "чудесным спасением фюрера".251 На самом деле в этом не было ничего провиденциального или чудесного. Это была чистая удача. Причины, по которым Гитлер без промедления вернулся в Берлин, были достаточно искренними. Решение о нападении на Запад было временно отложено на 7 ноября, а окончательное решение было назначено на 9-е число. Гитлер к тому времени должен был вернуться в рейхсканцелярию. Это было важнее, чем вспоминать старые времена со стойкими партийцами из Bürgerbräukeller.252 Эльзер мог ничего не знать о причинах сокращения срочной поездки Гитлера в Мюнхен. Это была простая случайность, что швабский столяр не преуспел там, где генералы не смогли даже предпринять попытку. Стали бы тогда генералы действовать, если бы попытка Эльзера увенчалась успехом, и после устранения главного объекта их планов путча, остается открытым вопросом. Но с провалом Эльзера исчезла возможность того, что более ‘умеренные’ силы возьмут верх и отступят от грани тотальной войны с Западом.
  
  Сам Эльзер уже находился под арестом на таможенном посту близ Констанца, когда взорвалась бомба. Его задержали при попытке нелегального пересечения швейцарской границы. Это казалось обычным арестом. Только через несколько часов после взрыва пограничные службы начали понимать, что содержимое карманов Георга Эльзера, включая открытку с изображением британца Bürgerbrä, связывало его с покушением на Гитлера. 14 ноября Эльзер признался. Несколько дней спустя он дал полный отчет о своих действиях и мотивах, стоящих за ними. Он был интернирован в концентрационный лагерь Заксенхаузен, и с ним обращались, что примечательно, как с привилегированным заключенным. Вероятно, Гитлер, который продолжал верить, что Эльзер был лидером международного заговора, намеревался устроить послевоенный показательный процесс, чтобы изобличить британскую секретную службу. В конце 1944 или в начале 1945 Эльзер был доставлен в Дахау. Показательного процесса не должно было быть. Поскольку война была практически проиграна, Эльзер больше не представлял ценности для режима. Незадолго до того, как американцы освободили Дахау, его вывезли и убили.253
  
  Эльзер действовал в одиночку. Но опасения, которые им двигали — опасения по поводу уровня жизни, опасения по поводу продления войны — были широко распространены осенью 1939 года. В то время поступало множество сообщений о волнениях в рабочем классе. Декрет о военной экономике от 4 сентября привел к мгновенному ухудшению уровня жизни, повышению налогов, отмене повышенных ставок за сверхурочную работу и работу в выходные дни и другим ограничениям. Последовало замораживание заработной платы.254 Недисциплинированность на производстве, включая прогулы и отказ от сверхурочной работы, в конечном итоге вынудила режим пойти на попятную.255 Но более продолжительный рабочий день, повышение цен на продукты питания и острая нехватка угля больше всего затронули бедные слои общества той осенью. А для тех, кто переступал черту, усиленное присутствие полиции на заводах было постоянным напоминанием об угрозе трудового лагеря.256
  
  Эйфория по поводу победы в Польше вскоре сошла на нет. Наряду с повседневными заботами возникали опасения по поводу продолжения войны. ‘Фальшивая война’ (как американские журналисты окрестили осенние и зимние месяцы 1939-40 годов) без каких-либо действий со стороны Запада вселила надежды. Превыше всего большинство людей хотели, чтобы война закончилась. В своих тревогах по поводу войны Эльзер говорил от имени многих. Он был на гораздо менее твердой почве, возлагая вину за войну на нацистское руководство. Есть признаки того, что пропаганде удалось убедить большинство простых немцев в том, что западные державы виноваты в затягивании войны, которой Гитлер делал все возможное, чтобы избежать.257 Какую бы критику — а ее было много и ожесточенную — люди ни высказывали в адрес партии и режима, Гитлер по-прежнему сохранял свою огромную популярность. Мнение одного мюнхенского консерватора из высшего класса, которого прежде всего раздражали нападки на христианство, о том, что в городе не было никого, кто не сожалел бы о провале попытки Эльзера, было не более чем принятием желаемого за действительное.258 Немногие приветствовали бы успешное покушение на убийство. Огромное количество людей были бы потрясены. Шансы на негативную реакцию и новую легенду об "ударе в спину" были бы велики. Как бы то ни было, провал попытки вызвал, как и следовало ожидать, новый, мощный всплеск поддержки Гитлера, сопровождаемый чувствами острой ненависти к Британии, которая, как считалось, стояла за взрывом бомбы. Не только внутренние отчеты подчеркивали, что "преданность F ührer еще больше углубилась".259 Подпольные противники режима также признали, что бомба Эльзера привела к ‘укреплению решимости’. Люди говорили, что если бы попытка была успешной, это привело бы к внутреннему смятению, выгоде для врагов Германии, проигрышу войны, худшим страданиям, чем вызвал Версаль, и разрушению всего, достигнутого с 1933 года.260
  
  Власть Гитлера над Германией была такой же сильной, как и прежде. Неспособность тех, кто занимал руководящие посты, выступить против него и последствия взрыва бомбы Эльзера продемонстрировали, что его авторитет был неоспорим в рядах режима и что он по-прежнему был чрезвычайно популярен в массах. Он использовал этот последний момент, когда выступал перед собранием примерно из 200 командующих генералов и других старших офицеров вермахта в рейхсканцелярии в полдень 23 ноября.
  
  Речь Гитлера была примечательна своей откровенностью. В свете конфликта с армейским руководством в предыдущие недели ее целью было убедить генералов в необходимости без промедления напасть на Запад. Прежде всего, он продемонстрировал перед своей аудиторией успехи предыдущих лет. Затем он перешел к конфликту с Польшей. Его, по его словам, упрекали в том, что он хотел ‘сражаться и еще раз сражаться’. Его следующие слова представляли суть его философии: "В борьбе (Kampf) Я вижу судьбу всех существ. Никто не может избежать сражения, если он не хочет погибнуть.’261 Это привело его к борьбе за жизненное пространство. Вновь повторив слова, которые он неоднократно проповедовал в конце 1920-х годов, он был непреклонен: ‘Решение только мечом’. Людям, которым не хватает сил для борьбы, придется уступить. Борьба сейчас, продолжал он, отличается от той, что была 100 лет назад. ‘Сегодня мы можем говорить о расовой борьбе’. У нее было самоочевидное материальное измерение. Это была борьба, добавил он, за нефтяные месторождения, каучук и минеральные богатства.262
  
  Он продолжил обзор стратегического положения. Германии больше не грозила война на два фронта. Западный фронт оставался открытым. Но никто не знал, как долго. Он долго размышлял, нанести ли удар сначала на Востоке, а затем на Западе. ‘В принципе, я организовывал вооруженные силы не для того, чтобы не наносить ударов. Решение нанести удар всегда было во мне".263 Польский фронт теперь могли удерживать несколько дивизий — то, что долго удерживалось, едва ли достижимо. Вопрос заключался в том, как долго Германия сможет удерживать позиции на Западе. Он открыто говорил о будущей политике в отношении Советского Союза. Россия, по его словам, в настоящее время не представляет опасности и озабочена Прибалтикой. ‘Мы можем противостоять России только тогда, когда будем свободны на Западе. Кроме того, Россия стремится усилить свое влияние на Балканах и стремится к Персидскому заливу. Это также цель нашей внешней политики".264 Он перешел к Италии. Там, по его словам, все зависело от Муссолини. ‘Италия не нападет, пока Германия не предпримет наступление на Францию. Точно так же, как смерть Сталина, смерть Дуче может представлять опасность для нас". "Как легко может наступить смерть государственного деятеля, - заметил он, имея в виду почти промах Эльзера: "Я сам недавно испытал это".265 После своего горизонтального путешествия он пришел к характерному выводу: "Все определяется тем фактом, что сейчас благоприятный момент; через шесть месяцев этого может уже не быть".266
  
  Он перешел к своей собственной роли. ‘В качестве последнего фактора я должен со всей скромностью описать свою собственную персону: незаменимый. Ни военный, ни гражданское лицо не смогли бы заменить меня. Попытки убийства могут повториться. Я убежден в силе своего интеллекта и способности принимать решения. Войны всегда заканчиваются только уничтожением противника. Любой, кто считает иначе, безответственен. Время работает на наших противников. Сейчас существует соотношение сил, которое никогда не может быть более благоприятным для нас, но которое может только ухудшиться. Враг не пойдет на мир, когда соотношение сил неблагоприятно для нас. Никаких компромиссов. Жесткость по отношению к самим себе. Я нанесу удар и не капитулирую. Судьба Рейха зависит только от меня".267
  
  Он подчеркнул военное превосходство Германии над Великобританией и Францией. Он польстил руководству вооруженных сил тем, что оно было лучше, чем в 1914 году. Но в адрес армейских руководителей прозвучала безошибочная критика. В то время как были высказаны похвалы военно-морскому флоту, люфтваффе и достижениям армии в Польше, Гитлер в язвительном комментарии, адресованном непосредственно Браухичу, заметил, что ему ‘невыносимо слышать, как люди говорят, что армия не в порядке. Все находится в руках военного лидера. Я могу сделать с немецким солдатом все, что угодно, если им хорошо руководить".268
  
  Внутренние условия также благоприятствовали скорейшему нанесению удара, продолжал он. Революция изнутри была невозможна. А за армией стояла сильнейшая в мире индустрия вооружений. Но у Германии была ахиллесова пята: Рур. Наступление Британии и Франции через Бельгию и Голландию поставило бы под угрозу Рейх. Как только французская армия войдет маршем в Бельгию, будет слишком поздно.269 Он выдвинул еще один аргумент в пользу нарушения нейтралитета Нидерландов и Бельгии. Установка мин у английского побережья с целью установления блокады могла быть осуществлена только путем оккупации Бельгии и Голландии. Он сравнивал себя — как делал бы на протяжении всей войны — с Фридрихом Великим. ‘Пруссия обязана своим возвышением героизму одного человека. Даже там, - заявил Гитлер, имея в виду командование своей армии, - ближайшие советники были склонны к капитуляции. Все зависело от Фридриха Великого".270 Гитлер сказал, что теперь он ставит на победу все, чего достиг. На карту было поставлено, кто будет доминировать в Европе в будущем.271 Его решение было неизменным, продолжал Гитлер. ‘Я нападу на Францию и Англию в наиболее благоприятный и ранний момент. Нарушение нейтралитета Бельгии и Голландии не имеет значения. Никто не будет сомневаться в этом, когда мы победим… Я считаю возможным закончить войну только посредством нападения… Все это означает конец мировой войны, а не просто одно действие. Это вопрос не какого-то одного вопроса, а существования или несуществования нации".272 Гитлер потребовал, чтобы "дух решимости" был передан нижним чинам.273
  
  Его последним пунктом была психологическая готовность немецкого народа. Он вернется, чтобы подчеркнуть это пять лет спустя, когда оправдывал своим генералам необходимость начать войну в 1939 году. В то время он говорил, что было невозможно сохранить энтузиазм и готовность к самопожертвованию, как если бы их можно было закупорить в бутылке.274 Это было не просто ретроспективное размышление. Учитывая возможное ослабление поддержки, которую он имел со стороны немецкого народа, он теперь заявил военным: ‘Я хочу уничтожить врага. За моей спиной стоит немецкий народ, чей моральный дух может только ухудшиться".275 И здесь Гитлер также не видел возможности выжидать. Время было не на стороне Германии. Гитлер закончил риторическим расцветом — и пророчеством: ‘Если мы выйдем победителями из этой борьбы — а мы выйдем из нее — наше время войдет в историю нашего народа. Я выстою или паду в этой борьбе. Я никогда не переживу поражения моего народа. Никакой капитуляции извне, никакой революции изнутри".276
  
  В тот вечер, в 6 часов утра, Гитлер вызвал Браухича и Хайдера к себе. Он еще раз обвинил их в недостатках армейского руководства, пригрозив искоренить ‘дух Цоссена’ и подавить любое противодействие со стороны Генерального штаба. Браухич предложил свою отставку. Гитлер отказался от этого. Браухич, по его словам, должен выполнить свой долг.277 Гитлеру не было необходимости идти дальше. Его речь ранее в тот же день, с ее едва завуалированной критикой армейских руководителей, противопоставленной восхвалению люфтваффе и военно-морского флота, и угрозами уничтожить любого, кто ему противостоит, оскорбила некоторых генералов. Но это напугало их. Никто не протестовал против того, что сказал Гитлер. Впоследствии они жаловались в частном порядке, но только Гудериана удалось убедить высказать, и то в мягких выражениях, несколько дней спустя, свое беспокойство по поводу явного недоверия Гитлера. Радикалы в оппозиции тем временем отказались от Хайдера. А Браухич превратился в замкнутого депрессивного человека, готового сносить оскорбления Гитлера и по-прежнему брать на себя ответственность за наступление запада, которому он внутренне противился.278
  
  Гитлер был прав в своей речи: нельзя было ожидать никакой революции изнутри. Полицейское государство Гейдриха исключало это. Но дело было не только в репрессиях. Наряду с безжалостностью режима по отношению к внутренним оппонентам существовал широко распространенный базовый консенсус, охвативший большую часть общества по поводу многого из того, что предпринял режим, и, в частности, того, что считалось замечательными достижениями самого Гитлера. Это нашло воплощение в необычайном преклонении перед Лидером. Гитлер пользовался таким уровнем популярности, какого не было ни у одного другого политического лидера в то время. Он был прав, говоря, что за его спиной стоял немецкий народ — безусловно, подавляющее большинство немецкого народа. Это необычайно укрепило его в конфликтах с армией и во многих случаях ослабляло решимость оппозиционных групп. К концу 1939 года его превосходство было обеспечено. Бомба Эльзера лишь вновь продемонстрировала его популярность. Тем временем внутренняя оппозиция смирилась с неспособностью действовать. Военно-морской флот и люфтваффе стояли за Гитлером. Армейское руководство, каковы бы ни были его оговорки, выполнит свой долг. Разделение генералов в сочетании с их ярко выраженным чувством долга, даже когда они считали план действий катастрофическим, было сильной стороной Гитлера.
  
  Ничто не могло остановить наступление запада. Гитлер к тому времени был одержим идеей "победить Англию".279 Это был чисто вопрос того, когда, а не если, произойдет нападение на Запад. После дальнейших краткосрочных отсрочек, последняя из которых произошла в середине января, 16 января 1940 года Гитлер наконец отложил ее до весны.280
  
  Война должна была продолжаться и расширяться. Также была настроена на эскалацию варварства, которое было ее неотъемлемой частью. На родине убийства в приютах перерастали в полномасштабную программу массовых убийств. В Польше грандиозные планы переселения, осуществляемые под руководством Гиммлера и Гейдриха, сопровождались жестоким искоренением и депортацией десятков тысяч поляков и евреев на "свалку" генерал-губернаторства.281 Не в последнюю очередь, центральная точка мании ‘расовой чистки’, ‘удаление’ евреев, была дальше от решения, чем когда-либо, теперь, когда более 2 миллионов польских евреев попали в руки нацистов. В декабре Геббельс доложил Гитлеру о своем недавнем визите в Польшу. Фюрер, записал он, внимательно выслушал его рассказ и согласился с его взглядами на ‘еврейский и польский вопрос’. ‘Еврейская опасность должна быть изгнана из нас. Но через несколько поколений она появится вновь. Панацеи нет".282
  
  Очевидно, никакого "полного решения" "еврейской проблемы" еще не было видно. Постоянные поиски такой ‘панацеи’ нацистскими приспешниками, работающими прямо или косвенно ‘на фюрера’, тем не менее, гарантировали бы, что на завоеванных и покоренных территориях Востока "решение" постепенно начнет появляться в скором времени.
  
  
  
  7. ЗЕНИТ ВЛАСТИ
  
  
  ‘Фюрер сильно озадачен упорствующим нежеланием Англии заключить мир… Он видит ответ (как и мы) в надежде Англии на Россию...’
  
  ‘Решение: поэтому уничтожение России должно стать частью этой борьбы… Если мы начнем в мае 1941 года, у нас будет пять месяцев, чтобы закончить работу.’
  
  Дневниковые записи генерала Гальдера, начальника Генерального штаба, 13 и 31 июля 1940 года
  
  
  ‘Только когда пути назад больше нет ... обретается мужество для очень важных решений… Так обстоит дело и в нашей нынешней ситуации’. Геббельс резюмировал то, что Гитлер говорил за обедом 15 января 1940 года. Гитлер начал с ворчания по поводу ненадежных прогнозов погоды; по его словам, для наступления требовалась хотя бы наполовину приличная погода. Затем он перешел к философствованию о силе в невзгодах — одной из своих постоянных тем, которая становилась все более повторяющейся по мере продолжения войны. Он упомянул обычных героев немецкого пантеона — Бисмарка и, в еще большей степени, Фридриха Великого — добавив примеры из своего собственного ‘времени борьбы’, чтобы проиллюстрировать, как опасность пробуждала в ‘историческом гении’ особые качества мужества и отваги. ‘Фюрер всегда был сильнее в невзгодах, чем в удаче", - добавил впечатлительный министр пропаганды. Геббельс, однако, уловил серьезный смысл типично нарциссических размышлений Гитлера о собственном ‘величии’: пути назад не могло быть. Этот императив был напрямую связан с немецкой политикой в Польше — свидетельство того, что Гитлер и Геббельс были слишком хорошо осведомлены о Рубиконе, который был перейден с переходом к варварскому обращению с поляками. ‘Мы просто не должны проиграть войну", - подытожил Геббельс. "И все наши мысли и действия должны вытекать из этого".1
  
  Характерной техникой изложения Гитлером своих аргументов неизменно было выдвижение жестких альтернатив, одну из которых он сразу же отвергал или высмеивал. Свершившийся факт, основанный на силе, вытекающей из лежащей в основе силы, был единственной позицией на переговорах, которую он признавал. Уступки, компромисс, отступление были для него немыслимы. Если путь назад был исключен, оставался только смелый шаг вперед. Именно так он действовал с момента своего ультиматума, требующего смены партийного руководства в 1921 году, и безрассудного начала путча в 1923 году. К 1940 году, учитывая способы, которыми, в частности, армия и Министерство иностранных дел в течение предыдущих лет и особенно с начала 1938 года, позволили поставить себя в почти полную зависимость от Гитлер, этот образ мышления неумолимо втянул в свой поток все органы сложной современной государственной системы. Опираясь на значительную поддержку энтузиастов и неэффективность ограниченного, часто слабосильного сопротивления, Гитлер привел свою собственную субъективную философию — что единственным выходом был смелый удар, и без промедления, поскольку время работало против Германии, — в соответствие с объективными обстоятельствами.
  
  Но эти обстоятельства, условия, в которых должны были приниматься важнейшие решения 1940-41 годов, были сформированы не одним Гитлером. Он поставил рейх в затруднительное положение. Войну нельзя было закончить. Теперь это решение находилось вне контроля Германии, если только Британию не удастся заставить сесть за стол переговоров или нанести военное поражение. Но ни в военном отношении, как ясно дали понять главнокомандующие вооруженными силами, ни экономически, как демонстрировали все показатели, Германия на данном этапе не была готова вести длительную войну, с которой, как было известно, британцы уже рассчитывали.2 Вермахт вступил в боевые действия осенью 1939 года без хорошо продуманных планов крупной войны и вообще без стратегии наступления на Западе. Вообще ничего не было четко продумано.3 Люфтваффе были наиболее оснащенными из трех родов вооруженных сил. Но даже здесь программа вооружений была нацелена на 1942 год, а не на 1939.4 Оперативное планирование военно-морского флота основывалось на флоте, который не мог быть готов до 1943 года.5 Фактически, Z-план 1939 года, приостановленный в начале войны, оставил бы Германию с серьезными ограничениями на море до 1946 года. И в рамках этого плана Гитлер намеренно пренебрег строительством подводных лодок, необходимых для экономической блокады Британии, в угоду интересам армии. Однако после короткой польской кампании (в ходе которой около 50 процентов развернутых танков и моторизованных подразделений были непригодны к эксплуатации) самой армии не хватало даже боеприпасов, чтобы рассматривать возможность немедленного продолжения войны на Западе.6
  
  Война могла бы закончиться, если бы французское правительство было достаточно смелым, чтобы послать по крайней мере сорок дивизий, которые оно обещало полякам, в бой против гораздо меньших немецких сил, оставшихся охранять западный фронт в сентябре 1939 года.7 В начале войны немцы могли выделить для западного фронта только тридцать две дивизии. В то время у французов была девяносто одна дивизия, хотя считалось, что потребуется десять дней, чтобы мобилизовать пятьдесят из этих дивизий.8 К концу польской кампании было в любом случае слишком поздно. Как бы то ни было, передышка, которую немецкая армия получила во время неоднократных переносов наступления на западе, к большому огорчению Гитлера, зимой 1939-40 годов, имела решающее значение для предоставления времени и возможности привести армию в состояние готовности к нападению на Францию.9
  
  Гитлеру пришлось поставить все на поражение Франции. Если Британии удастся удержать плацдарм на континенте до тех пор, пока это не будет достигнуто, Гитлер был уверен, что британцам придется просить мира. Вывод Британии из войны путем изоляции после поражения Германии от Франции был единственной общей военной стратегией Гитлера, поскольку аномально ледяная зима 1940 года постепенно уступила место весне.10 В какой-то момент, Гитлер осознавал, что против Германии будет направлена мощь США. В настоящее время во власти изоляционизма и, вероятно, он будет озабочен предстоящими осенью президентскими выборами, поэтому его раннее участие в европейском конфликте можно не принимать во внимание. Но до тех пор, пока Британия оставалась в войне, нельзя было исключать участие — по крайней мере, путем доброжелательного нейтралитета — США, с их огромной экономической мощью. И это был фактор, который был вне досягаемости Германии. Было тем больше причин, как объективно, так и просто из-за маниакальной одержимости Гитлера временем, без промедления вывести Британию из войны.11
  
  В этот момент Восток занимал задворки сознания Гитлера, хотя и не был исключен из него. Муссолини написал Гитлеру в начале января, призывая его не отказываться от своих давних принципов антибольшевизма (и антисемитизма) в тактических целях.12 В своем ответе, отправленном более двух месяцев спустя, Гитлер несколько неискренне утверждал, что Сталин превратил большевизм в "русско-национальную государственную идеологию и экономическую идею", с которой Германия не была заинтересована бороться.13 В частном порядке он говорил нечто другое. Большевизм, прокомментировал он за обедом 12 января, был формой "государственной организации", которая соответствовала славянам. Он сравнил Сталина с современным Иваном Грозным, который покончил с традиционным правящим классом и заменил его славянами. Это было хорошо для Германии. "Скорее слабый партнер как сосед, чем союзнический договор, каким бы хорошим он ни был", - цинично добавил он.14 В своем меморандуме в октябре прошлого года он уже отмечал, что в настоящее время с советским нейтралитетом можно считаться, но что никакой договор или соглашение не могут гарантировать его в будущем. "Через восемь месяцев, год, не говоря уже о нескольких годах, все могло бы быть по-другому", - сказал он.15 "Если бы соблюдались все заключенные договоры, - сказал он Геббельсу, - человечество сегодня больше не существовало бы".16 Гитлер предполагал, что русские нарушат пакт о ненападении, когда им это будет удобно. В настоящее время они были слабы в военном отношении — состояние, усиленное необъяснимыми сталинскими чистками; они были заняты своими собственными делами на Балтике, особенно беспокойной финской войной; и поэтому они не представляли никакой опасности с Востока. С ними можно было разобраться на более позднем этапе. Их нынешнее расположение предоставило Гитлеру еще одно доказательство того, что его нападение на Запад и вывод Британии из войны не могли ждать.
  
  Была определенная логика в предположении, что после поражения Франции и предложения ‘разумных’ условий Британия смирится с неизбежным в своих собственных интересах. В Британии продолжали существовать сильные лобби, которые думали в этом направлении. В решении Британии "действовать в одиночку" летом 1940 года не было ничего неумолимого. Но это решение, когда оно придет, сведет на нет единственную стратегию Гитлера. В своем предположении, что сиюминутный личный интерес был единственной максимой войны и мира, он грубо недооценил стойкость и идеализм, которые возникли в Великобритании после марша в Прагу в 1939 году и которые летом 1940 года новый премьер-министр Уинстон Черчилль смог пробудить в британском народе. ‘Дуэль’ между Гитлером и его заклятым врагом Черчиллем будет доминировать летом. Ее исход во многом определит дальнейший ход войны.17
  
  Гитлер был в 1940-1941 годах в зените своего могущества. Но, несмотря на его впечатляющий триумф над Францией, он не смог довести войну на Западе до желаемого завершения. Его неспособность сделать это определит дальнейший ход войны. Решение начать войну на Востоке при незаконченной войне на Западе отняло бы у Германии то пространство для маневра, которое еще оставалось. И к зиме 1941 года стало ясно, насколько катастрофичным было это решение.18
  
  
  Я
  
  
  В начале 1940 года стало ясно, что, прежде чем начать наступление на западе, крайне важно обеспечить контроль над Скандинавией и северными морскими проходами. Ключевым соображением была защита поставок шведской железной руды, жизненно важной для немецкой военной экономики, которая в основном поставлялась через порт Нарвик на севере Норвегии. Гитлер еще в 1934 году признал Редеру, насколько важно для военно-морского флота гарантировать импорт железной руды в случае войны.19 Но он не проявлял реального стратегического интереса к Скандинавии до первых месяцев 1940 года. Наряду с необходимостью обеспечить поставки руды Гитлер, по его мнению, преследовал цель не допустить Британию на европейский континент.20 Сам военно-морской флот до начала войны не разрабатывал никаких оперативных планов для Скандинавии. Но поскольку перспектива войны с Великобританией начала приобретать конкретные очертания в конце 1930-х годов, военно-морские планировщики начали взвешивать необходимость создания баз на норвежском побережье.21
  
  Как только началась война, руководство военно-морского флота, а не Гитлер, взяло инициативу в свои руки, настаивая на оккупации Дании и Норвегии. В октябре и снова в начале декабря 1939 года Редер, повышенный в апреле предыдущего года до звания гросс-адмирала, подчеркнул Гитлеру важность оккупации Норвегии для военной экономики. В конце концов, после того, как 12 декабря Редер познакомил его с лидером норвежских националистов Видкуном Квислингом, Редер убедил Гитлера согласиться на предварительное исследование Верховным командованием вермахта по оккупации Норвегии. Все больше беспокоится опасаясь, что британская оккупация может помешать ему (под предлогом оказания помощи финнам в войне против Советского Союза), Редер продолжал лоббировать Гитлера в пользу скорейших действий. В январе он поручил военно-морскому руководству подготовить оперативный план. Гитлер был серьезно предупрежден об опасности вторжения союзников в Норвегию после того, как "Альтмарк", на борту которого находилось около 300 моряков торгового флота союзников, захваченных в Южной Атлантике, 16 февраля подвергся нападению в норвежских водах абордажной группой с британского эсминца "Казак", и пленные были освобождены.22 Теперь дело стало для него неотложным. Пять дней спустя он послал за генералом фон Фалькенхорстом, который, как известно, имел опыт действий в Финляндии со времен Первой мировой войны. Гитлеру этого было достаточно, чтобы назначить его ответственным за подготовку к ‘Везерским учениям’. Для сохранения максимальной секретности Фалькенхорсту первоначально не было предоставлено никаких документов или карт, которые помогли бы ему спланировать операцию. Вместо этого он купил себе норвежский "Бедекер", удалился в гостиничный номер и вернулся во второй половине дня с предложениями, которые Гитлер принял.23 Слухи, переданные германским посольством в Стокгольме о крупной британской акции в ближайшем будущем, ясно показали, что нельзя терять времени. 1 марта Гитлер издал директиву о "Везер üбунг" ("Везерские учения").24 Два дня спустя он подчеркнул срочность действий в Норвегии. Он хотел ускорить подготовку и приказал провести учения "Везер" за несколько дней до наступления на западе.25 Поскольку опасения по поводу британской оккупации нарастали в течение марта, Редер, наконец, убедил Гитлера к концу месяца согласиться назначить точную дату операции. Выступая перед своим командованием 1 апреля, Гитлер внимательно следил за аргументацией Редера. На следующий день дата операции была назначена на 9 апреля.26 В течение сорока восьми часов стало известно, что британская операция неизбежна. 8 апреля британские военные корабли заминировали воды вокруг Нарвика.27 Началась гонка за Норвегией.28
  
  Установка мин союзниками дала Германии предлог, которого она так долго ждала. Гитлер позвонил Геббельсу и объяснил ему, что происходит, пока они прогуливались вдвоем по территории рейхсканцелярии под ласковым весенним солнцем. Все было подготовлено. Достойного сопротивления ожидать не приходилось. Его не интересовала реакция Америки. Материальная помощь из США не поступит в течение примерно восьми месяцев, а рабочая сила - примерно через полтора года. ‘И мы должны прийти к победе в этом году. В противном случае материальное превосходство противоборствующей стороны было бы слишком велико. Кроме того, длительную войну было бы психологически трудно перенести’, - признал Гитлер. Он рассказал Геббельсу о своих целях по завоеванию севера. "Сначала мы ненадолго замолчим, как только захватим обе страны" — Данию и Норвегию, "а затем Англия будет раздавлена" (bepflasteri). Теперь у нас есть основа для нападения’. Он был готов оставить королей Дании и Норвегии нетронутыми до тех пор, пока они не создадут проблем. "Но мы никогда больше не отдадим обе страны".29
  
  Несмотря на предупреждения шведов о скоплении войск и кораблей на Балтике, готовых захватить Скандинавию, немецкий удар застал британцев врасплох.30 высадок по воздуху и морю произошли в Дании ранним утром 9 апреля. Немецкий военный корабль вошел в гавань Копенгагена; датский военно-морской флот даже не был приведен в боевую готовность. Аэродром в Ольборге на севере Ютландии попал под парашютный десант немецких войск. Датская армия ненадолго открыла огонь в Северном Шлезвиге. Но датчане быстро решили не оказывать сопротивления. Норвежская операция прошла менее гладко. Были взяты Нарвик и Тронхейм. Но потопление Блüшер, единственным снарядом из древней береговой батареи, который угодил в трюм с боеприпасами нового крейсера, когда тот проходил через пролив нэрроуз близ Оскарсборга, заставил сопровождающие корабли повернуть назад и отсрочил оккупацию Осло на несколько часов, что позволило норвежской королевской семье и правительству покинуть столицу. Несмотря на упорное сопротивление норвежцев и относительно высокие потери ВМС от рук британского флота, превосходство в воздухе, последовавшее за быстрым захватом аэродромов, быстро помогло обеспечить немецкое силы, обладающие достаточным контролем, чтобы принудить к эвакуации британские, французские и польские войска, высадившиеся в центральной Норвегии к началу мая. Союзники в конце концов взяли Нарвик позже в том же месяце, после затяжной борьбы, только для того, чтобы в начале июня Черчилль снова вывел их оттуда из-за растущей опасности для Британии со стороны немецкого наступления на Западе. Последние норвежские войска капитулировали десятого.
  
  Учения ‘Везер’ оказались успешными. Но за это пришлось заплатить определенную цену. Большая часть надводного флота германских ВМС была выведена из строя до конца 1940 года. Управление оккупированными частями Скандинавии с этого момента втянуло в себя на более или менее постоянной основе около 300 000 человек, многие из которых были заняты подавлением норвежского населения, горько обиженного на немецкую администрацию, которой помогало движение Квислинга.31 И было еще одно последствие, которое оказалось невыгодным для Германии и имело большое значение для британских военных усилий. Британская общественность возложила вину за фиаско союзников в Норвегии не на Черчилля, министра, непосредственно ответственного за это, а на премьер-министра Чемберлена. Косвенно неудача Великобритании привела к падению правительства Чемберлена и привела к власти человека, который проявил себя самым непокорным и безжалостным врагом Гитлера: Уинстона Черчилля.32
  
  Конечный успех ‘Везерских учений’ скрыл от всех, кроме руководства вооруженных сил, серьезные недостатки Гитлера как военного командира. Отсутствие координации между родами войск; порочные связи между ОКВ и главами военно-морского флота и, особенно, сухопутных войск и люфтваффе (что привело к необходимости внесения изменений в уже подписанные и изданные директивы); нежелание самого Гитлера на более крупных брифингах выступать против Редера или Геринга, хотя в частном порядке он отстаивал жесткую линию; и его постоянное вмешательство в мелочи управления операциями: все это привело к серьезным осложнениям при выполнении плана. ‘ Упражнение Везера".33 И несмотря на все его разговоры о сохранении крепких нервов, Гитлер проявил признаки паники и дилетантского военного суждения, когда в Нарвике в середине апреля все пошло наперекосяк. Генерал-майор Вальтер Варлимонт, близко наблюдавший за Гитлером в те дни, позже вспоминал ‘впечатление поистине ужасающей слабости характера со стороны человека, стоявшего во главе рейха’. Цитируя дневниковые записи Йодля, он указал на ‘поразительную картину возбуждения и отсутствия равновесия’. Он вспоминал, как однажды ему пришлось встретиться с Йодлем, которого Варлимонт считал в значительной степени ответственным за успех операции, в рейхсканцелярии: ‘и там был Гитлер, сгорбившийся на стуле в углу, никем не замеченный и уставившийся перед собой, воплощение мрачной задумчивости. Казалось, он ждал каких-то новых новостей, которые спасли бы ситуацию..."34 В этом случае кризис вскоре миновал. Гитлер мог купаться в лучах славы очередного триумфа. Но когда победы закончились, недостатки в его стиле военного руководства оказались долговременной слабостью.
  
  Однако сейчас он мог направить всю свою энергию на долгожданное наступление запада.
  
  Неоднократные отсрочки ‘Желтого дела’ (как стали называть наступление на западе), вероятно, отражавшие неуверенность самого Гитлера, а также плохие погодные условия и опасения по поводу транспортной ситуации, предоставили не только возможность укрепить армию после польской кампании, но и время для пересмотра оперативных планов.35 В Польше Гитлер избегал участия в военных операциях. Теперь, при подготовке наступления на западе, он впервые вмешался напрямую.36 Это определило модель будущего. Уже осенью он был обеспокоен директивами, исходящими от Верховного командования армии. Некоторые из высших командиров также не были убеждены.37 Планы казались слишком условными. Они были такими, каких ожидал враг. Даже после внесения изменений они оставались менее чем удовлетворительными.38 Они предусматривали нанесение решающего удара с севера, по обе стороны от Li ège. Гитлеру хотелось чего-то более смелого, чего-то такого, что сохранило бы решающий элемент внезапности. Его собственные идеи все еще находились в зачаточном состоянии. Они отдавали предпочтение главному направлению наступления южнее, хотя Верховное командование армии считало это слишком рискованным, поскольку это предполагало наступление по труднопроходимой лесистой местности Арденн, что создавало очевидные проблемы для танковых операций. В течение нескольких недель Гитлер не знал, что аналогичные идеи более тщательно разрабатываются генерал-лейтенантом фон Манштейном, начальником штаба группы армий "А". Манштейн был среди тех генералов, которых беспокоила лишенная воображения стратегия Верховного командования армии. Беседы с Гудерианом, генералом с наибольшим опытом ведения танковой войны, привели его к выводу, что Арденны не представляли непреодолимого барьера для танкового удара. Генерал фон Рундштедт, непосредственный начальник Манштейна, также поддержал более смелый план. Однако Манштейну не удалось убедить Высшее командование армии принять его план. Браухич был категорически против любого изменения установленной стратегии и даже не был готов обсуждать план Манштейна. Гальдер, по крайней мере, согласился учесть все оперативные предложения в серии военных игр. В конечном счете, к февралю это должно было сделать его более восприимчивым к плану Манштейна. Однако в январе Браухич все еще отказывался передать Гитлеру оперативный проект Манштейна и перевел настойчивого генерала на новый командный пост в Штеттине. Гитлер, несмотря на это, был поставлен в известность об основных направлениях плана Манштейна во второй половине декабря. Отсрочка до весны ‘Желтого’, последовавшая в январе, дала ему возможность заявить, что он хотел дать операция на новой основе, и прежде всего для обеспечения абсолютной секретности и элемента неожиданности. Его "Основной приказ" от 11 января о том, чтобы его повесили в каждом военном ведомстве, был сформулирован в этом контексте.39 Отражая один из наиболее распространенных инстинктов Гитлера, ‘Основной приказ’ гласил: ‘Никто: ни одно ведомство, ни один офицер не должны узнавать о чем-то, что должно храниться в секрете, если они не обязаны знать об этом по официальным причинам’. Они также должны узнавать только столько, сколько было необходимо для выполнения их задач, и то не раньше, чем потребуется.40
  
  В середине февраля оперативный план ‘Желтого’ все еще не был окончательно согласован. Говорили, что Гитлер охарактеризовал существующее планирование Верховного командования армии как "идеи военного курсанта" ("Gedanken eines Kriegssch ülers") .41 Но пока ничто не заняло их места. В этот момент адъютант Гитлера в вермахте Шмундт проявил инициативу и организовал встречу с Манштейном 17 февраля. К этому времени Йодль был проинформирован о том, что Гитлер выступает за удар моторизованных частей на южном фланге, в направлении Седана, где противник меньше всего их ожидал. Армейское руководство, принимая во внимание эти пожелания Гитлера, а также принимая во внимание результаты военных игр, уже скорректировало свое стратегическое мышление, когда 18 февраля Гитлер говорил о благоприятном впечатлении, которое он получил от плана Манштейна за день до этого.42 Теперь жребий был брошен. По счастливой случайности основные мысли любителя совпали с блестяще неортодоксальным планированием профессионального стратега. Доработанный ОКХ план Манштейна дал Гитлеру то, чего он хотел: внезапное нападение в самом неожиданном районе, которое, хотя и не без риска, обладало смелостью гения. Знаменитый ‘серповидный разрез’ — хотя это обозначение и не было современным — был включен в новую директиву от 24 февраля.43 В то время как союзные войска отражали ожидаемое немецкое наступление через Бельгию, бронетанковые подразделения группы армий "А" быстро продвигались через Арденны и низменности северной Франции к побережью, прорезая силы союзников и вытесняя их на пути группы армий "Б", наступавшей с севера.44
  
  Разумеется, никакой стратегической информации Муссолини не передавал, когда диктаторы встретились, впервые после Мюнхенской конференции, на перевале Бреннер 18 марта 1940 года. Но Гитлер стремился прояснить отношения со своим итальянским союзником до начала большого наступления на западе. Шел сильный снег, когда Специальный поезд Гитлера прибыл на небольшую станцию, расположенную примерно в 4000 футах над итало-германской границей. Муссолини и Чиано приветствовали Гитлера и Риббентропа на платформе. Затем диктаторы и их министры иностранных дел сели в специальный поезд Муссолини на соседней платформе. Линии через Бреннера были заблокированы, пока диктаторы разговаривали. Ни пассажирским, ни товарным поездам, перевозившим важнейшие грузы угля, отчаянно необходимые в суровую зиму, не разрешалось проходить.45
  
  Переговоры длились два с половиной часа. Теперь не было сомнений в том, кто был доминирующим партнером. Муссолини говорил удивительно мало. Он почти почтительно слушал, как Гитлер говорил почти все время. Он сказал, что пришел перед большим выяснением отношений, чтобы дать Дуче обзор ситуации с немецкой точки зрения. Он стремился оправдать выбор времени для нападения на Польшу, подчеркивая, насколько невыгодно было бы ждать. С едва скрываемым тщеславием он описал военные достижения в Польше и то, как плохая погода помешала ему сразу же напасть на Запад. Он засыпал Муссолини и сопровождавшего его Чиано фактами и цифрами о немецкой военной мощи. По его словам, он был уверен, что к осени расправится со своими врагами. Он перешел к сути встречи: убедить Италию вступить в войну. Если Италию устраивало быть второсортной средиземноморской державой, заметил он, ей ничего не нужно было делать. Но Англия и Франция всегда блокировали бы ее амбиции стать первоклассной державой. Если Германия выиграет войну, ей нужно будет заключить соглашение "с великим партнером", чтобы удержать то, что было завоевано.46 Ссылаясь на письмо Муссолини в январе и на свой собственный ответ за несколько дней до встречи, Гитлер подчеркнул, что британская непримиримость вынудила его заключить союз с Россией. Но, хотя Сталин лишил большевизм его еврейского и интернационального характера и превратил его в ‘славянский московизм’, Россия оставалась для Германии ‘абсолютно чужим миром’. ‘Для Германии под вопросом был только один партнер: Италия. Россия была всего лишь страховым покрытием".47 Он закончил свой монолог, высказав пожелание, чтобы Муссолини втянул Италию в войну в поддержку Германии в тот момент, когда он сам выберет время. В те несколько минут, которые ему оставались для выступления, Муссолини — одновременно благоговейный трепет и энтузиазм Гитлера — подчеркнул свое стремление вступить в войну. Только время создало некоторые проблемы. Итальянские вооруженные силы не будут готовы в течение следующих четырех месяцев или около того. И Италия не смогла бы справиться с ведением длительной войны. Ему пришлось бы выбрать подходящий момент. После быстрого перекуса Муссолини и Чиано помахали Гитлеру с платформы, когда его специальный поезд отправился обратно через Тироль в Германию.48 Муссолини был раздражен тем, что ему удалось сказать так мало. Примечательно, что по итогам встречи он сделал вывод, что Гитлер не готовился начать крупное сухопутное наступление.49 Гитлер был очень доволен результатами переговоров. Итальянский диктатор снова произвел на него впечатление — предположительно, тем, как хорошо он слушал. "Муссолини пойдет с нами до конца", - такова была его оценка,50 "Фюрер вообще не думает о прогнившем мире", - отметил Геббельс после восторженного отчета Гитлера о встрече со своим итальянским другом.51
  
  Однако, похоже, Гитлер имел в виду своего рода "прогнивший мир", когда месяц спустя он говорил о своих планах относительно отношений с Великобританией. ‘Фюрер намерен нанести [Англии] сокрушительный удар’, - записал Геббельс. ‘Несмотря на это, он заключил бы мир сегодня. Условие: Англия уходит из Европы, а наши колонии возвращаются к нам в округленном виде (абгерундет). Посмотрим. Он вовсе не хочет ни уничтожать Англию, ни разрушать ее империю. Но мы должны сохранять спокойствие (Руб).’ Далее он говорил о превращении Норвегии в крепость, сравнимую с Сингапуром, все еще считающуюся непобедимой, что удержало бы Британию от мысли о новой войне. Хорошо, утверждал он, что Италия не вступила в войну в сентябре прошлого года. Тогда Англия вышла бы из конфликта только для того, чтобы начать его снова через три-пять лет, при более благоприятных обстоятельствах. Он сделал вывод: ‘Если вообще, то сейчас’. Опираясь на уроки скандинавской кампании, он подчеркнул решающее значение воздушной мощи. Люфтваффе произвели революцию в ведении войны. ‘И вот мы впереди", - заявил он. Германия, возможно, вела войну с совершенно неуместной военно-морской программой. Но огромные корабли больше не могли противостоять воздушной мощи. Этот урок был усвоен. Каким бы ни было заявленное Гитлером предпочтение миру оставить Британию младшим партнером Германии, успокоенным и безмолвствующим, ее господство будет уничтожено, даже если ее империя номинально останется нетронутой — и было бы также не стоит переоценивать его заявленное восхищение Империей52 — он был уверен, что Британию вынудит сесть за стол переговоров только изоляция, вызванная сокрушительным военным поражением, которое он намеревался нанести Франции. И чем скорее это произойдет, тем лучше. ‘Фюрер требует действовать как можно быстрее’, - прокомментировал Геббельс. "Мы не можем и не будем долго ждать".53
  
  Четыре дня спустя Гитлер снова заговорил о своих планах. Франция должна была быть разгромлена, оставив Англию без ноги на континенте и бессильной. Он рассматривал разгром Франции как ‘акт исторической справедливости’. Но Британии нужны были ее заморские владения, и она не должна их терять. ‘Англия может обрести мир, если будет держаться подальше от Европы и вернет нам наши колонии и еще кое-что сверх того. Но это возможно только в том случае, если он уже получил смертельный удар’. Теперь судьбе пришлось бы идти своим чередом. Наступление на западе было всего лишь вопросом погоды и наиболее подходящим моментом.54
  
  К началу мая британцы и французы ожидали, что немецкое наступление на западе может начаться в любое время.55 Намерение нанести удар в первую неделю мая фактически было пересмотрено в свете событий в Скандинавии. Но в конце концов это было назначено на 10 мая.56 Гитлер был уверен. Тем, кто видел его вблизи, он казался спокойным и оптимистичным, как будто сомнения предыдущих месяцев прошли, и теперь он позволял событиям идти своим чередом. Он думал, что Франция капитулирует примерно через шесть недель, и что Англия затем выйдет из войны, продолжение которой означало бы потерю своей империи — нечто совершенно невообразимое.57 Соотношение военных сил было примерно равным.58 О чем Гитлер не был полностью проинформирован, так это о критическом состоянии запасов сырья в Германии: каучука хватило бы на шесть месяцев, топлива - всего на четыре месяца. Добыча, полученная в ходе кампании на западе, окажется решающей для обеспечения материальной базы для продолжения войны.59
  
  Уровень секретности, поддерживавшийся даже в ближайшем окружении Гитлера в дни, предшествовавшие наступлению, был глубоким. Когда вечером 9 мая его специальный бронепоезд под кодовым названием Америка тронулся с маленькой уединенной станции на окраине Берлина, его шеф прессы Отто Дитрих подумал, что он едет на судостроительный завод в Гамбурге, а секретари Гитлера подумали, что они отправляются в Данию и Норвегию, чтобы навестить войска. После полуночи поезд тихо сошел в окрестностях Ганновера с северных путей и повернул на запад. Даже тогда пункт назначения не был раскрыт. Но к этому времени уже не оставалось никаких сомнений в цели путешествия. Гитлер все время пребывал в прекрасном расположении духа. Занимался рассвет, когда они сошли с поезда на маленькой станции в Айфеле. Это было недалеко от Ойскирхена — хотя на станции не было названия, которое указывало бы на это, поскольку все указатели с названиями мест в этом районе были сняты и заменены желтыми военными указателями. Ожидали машины, чтобы отвезти роту через холмистую, лесистую местность к их новому временному пристанищу: штаб-квартире фюрера близ М üнстерейфеля, получившему название Фельсеннест (Скальное гнездо). Жилье было тесным и простым. Кроме самого Гитлера, только Кейтель, Шауб и слуга имели комнаты в первом бункере. Йодль, доктор Брандт, Шмундт, Белоу, Путткамер и адъютант Кейтеля прибыли через секунду. Остальных пришлось разместить в близлежащей деревне. Леса вокруг были наполнены весенним щебетанием птиц. Но когда его штаб собрался перед бункером Гитлера, мирные звуки весенней сельской местности были нарушены отдаленным грохотом артиллерийских снарядов. Гитлер указал на Запад. "Джентльмены, наступление на западные державы только началось", - заявил он.60
  
  
  II
  
  
  Это наступление продолжалось с захватывающей дух скоростью, которая ошеломила мир. Даже Гитлер и его военные лидеры едва ли смели надеяться на такой масштаб ранних успехов.61 На северном фланге в течение пяти дней последовала капитуляция Нидерландов, королева и правительство бежали в изгнание в Англию. До этого террористическая бомбардировка старого города Роттердама в стиле Герники принесла смерть и опустошение с небес. Это был фирменный знак нового типа войны. Первыми от этого пострадали мирные жители Варшавы; вскоре жители британских городов пришли в ужас от этого; а позже, во время войны, сами граждане Германии испытали весь ужас этого. Нейтралитет Бельгии во второй раз менее чем за тридцать лет был нарушен вместе с нейтралитетом Голландии. 28 мая бельгийская армия безоговорочно капитулировала, фактически оставив короля Леопольда пленником, а правительство - в изгнании. Тем временем ‘план серповидного среза’ увенчался блестящим и решающим успехом. Благодаря стратегической и оперативной неумелости французского военного командования немецкие бронетанковые подразделения смогли прорваться через Арденны, Люксембург и южную Бельгию в северную Францию, прорвав тонкую линию французской обороны и форсировав Маас уже 13 мая. В течение десяти дней после запуска наступление, к ночи с 20 на 21 мая наступление преодолело 150 миль и достигло побережья Ла-Манша. ‘Удар серпом’ сработал. Силы союзников были разделены надвое; огромное количество войск теперь было зажато между побережьем и наступающими немецкими дивизиями. 26 мая Военное министерство в Лондоне смирилось с тем, что становилось все более неизбежным, и отдало приказ об эвакуации британских экспедиционных сил, основная часть которых к тому времени вела отчаянные арьергардные бои к востоку от Дюнкерка, последнего оставшегося в руках союзников порта Ла-Манш. В следующие дни почти 340 000 британских и французских солдат — подавляющая часть войск союзников, все еще сражавшихся на северо-западе Франции, — были перевезены в безопасное место через Ла-Манш на импровизированной армаде небольших лодок, в то время как люфтваффе обстреливали гавань и пляжи порта.62
  
  Эвакуации сильно помогло решение Гитлера, принятое в 11.42 утра 24 мая, остановить немецкое наступление на острие всего в пятнадцати милях или около того от Дюнкерка. Послевоенные предположения о том, что Гитлер намеренно позволил британским войскам уйти в качестве акта великодушия, чтобы побудить Великобританию сесть за стол переговоров со своими армиями в целости и сохранности, притянуты за уши.63 Утверждалось, что сам Гитлер сказал своему окружению примерно две недели спустя, что ‘армия является становым хребтом Англии и Империи. Если мы разобьем корпус вторжения, Империя обречена. Поскольку мы не хотим и не можем унаследовать ее, мы должны оставить ей шанс. Мои генералы этого не поняли".64 Подобные настроения, если они действительно были выражены в таких выражениях, были не более чем самооправданием военной ошибки. Решение не наступать на Дюнкерк было принято по военным соображениям и на основании военного совета. По словам его адъютанта в люфтваффе Николауса фон Белоу, "английская армия не имела для него никакого значения" в Дюнкерке.65
  
  В то утро, 24 мая, Гитлер вылетел в Шарлевиль, расположенный почти в 100 милях к востоку от Ла-Манша, чтобы посетить штаб генерал-полковника Герда фон Рундштедта, командующего группой армий "А", которая добилась заметного продвижения в "движении серпа" вдоль южного фланга. Когда Гитлер прибыл в половине двенадцатого, Рундштедт доложил ему о ситуации. Предложение сдержать моторизованные части исходило не от Гитлера, а от Рундштедта, одного из его самых доверенных генералов. Гитлер согласился, добавив, что танки должны быть сохранены для предстоящих операций на юге и что дальнейшее продвижение ограничит возможности действий люфтваффе.66 Гитлер стремился продолжить наступление на юг без промедления, которое, по его мнению, возникло бы, если бы им потребовалось несколько дней на борьбу с окруженными войсками союзников в Дюнкерке.67 Когда Браухич прибыл на следующее утро, 25-го, желая продвинуть танки на равнины, Гитлер выступил против него, утверждая, что многочисленные войска союзников находятся в окружении. каналы, пересекающие Фландрию, сделали ее неподходящей местностью для танков.68 Но он оставил решение за Рундштедтом, который отклонил это предложение из-за необходимости восстановить танки для предстоящих операций на юге.69 Гальдер, так же как и Браухич, был встревожен.70 Им пришлось бы примириться с Верховным главнокомандующим вермахта, который непосредственно вмешивался в руководство операциями.71 Но в решении сдержать танки не было великодушия. Как мы видели, Гитлер хотел нанести Британии сокрушительный удар, чтобы заставить ее принять условия мира. Он не был заинтересован в том, чтобы позволить британским войскам избежать плена или уничтожения. Г öРинг убедил его позволить люфтваффе добить окруженного врага.72 Он думал, что мало кому из британцев удастся спастись.73
  
  Фактически, люфтваффе не смогли выполнить обещания Гринга. Несмотря на заявления об успехе, плохая погода и Королевские военно-воздушные силы сумели предотвратить легкую добычу, которую представлял Джи öРинг. Дюнкерк ничего не сделал для повышения престижа люфтваффе.74 В течение двух дней Гитлер понял, что приказ об остановке был ошибкой. 26 мая он изменил свое решение и, наконец, отдал приказ о наступлении на Дюнкерк, чтобы предотвратить дальнейшую эвакуацию.75 К тому времени немногим из окруженных войск удалось уйти.76 Но задержка в сорок восемь часов оказалась жизненно важной, позволив британцам организовать чрезвычайное отступление — шедевр импровизации, сопровождаемый большой удачей, — в течение следующих дней.
  
  С военной точки зрения Дюнкерк казался, поскольку один ошеломляющий успех следовал за другим, второстепенным для Германии. В действительности это было равносильно крупному поражению Британии. Но то, что войска были возвращены в таких условиях, чтобы снова сражаться на другой день, было превращено новым британским премьер-министром Черчиллем (который вступил в должность в тот самый день, когда началось наступление запада) и популярным мифом в символ британского боевого духа — архетипический триумф в невзгодах. Таким образом, великая неудача при Дюнкерке придала импульс британскому моральному духу в один из самых низких моментов в долгой истории страны. Дюнкерк был судьбоносен и в другом смысле. Если бы британский экспедиционный корпус был потерян, почти немыслимо, чтобы Черчилль пережил растущее давление со стороны тех могущественных сил внутри Британии, которые были готовы искать соглашения с Гитлером.77
  
  К концу первой недели июня Гитлер перенес свою штаб-квартиру в Бри-де-Пеш, недалеко от бельгийско-французской границы.78 Начинался второй этап немецкого наступления. Французские позиции были быстро разгромлены. Хотя у французов было больше орудий и танков, чем у немцев, они безнадежно превосходили их в воздушной мощи. Не только это: французское вооружение и тактика устарели, не соответствовали требованиям современной механизированной войны. И, что не менее важно, французское военное руководство донесло свое чувство пораженчества до рядовых. Дисциплина рухнула вместе с моральным духом. Следуя примеру своих солдат, гражданские лица тысячами бежали из больших городов. Некоторые обратились к астрологии. Верующие доверяли молитве и заступничеству святой Женевьевы èве. Ни того, ни другого было бы недостаточно.79
  
  14 июня немецкие войска прорвались через Линию Мажино к югу от Саар-Брекенена. В тот же день, менее чем через пять недель после начала наступления на западе, их товарищи вошли в Париж.80 Поколением ранее отцы и дяди этих солдат сражались четыре года и не дошли до Парижа. Теперь немецкие войска добились этого чуть более чем за четыре недели. Разница в цифрах потерь отражала масштаб победы. Потери союзников оценивались в 90 000 убитых, 200 000 раненых и 1,9 миллиона взятых в плен или пропавших без вести. Число погибших немцев составило почти 30 000 человек, общие потери - чуть менее 165 000.81
  
  Неудивительно, что Гитлер чувствовал себя на вершине мира, хлопая себя по бедру от радости — его обычное выражение ликования - и облегченно смеясь, когда 17 июня в Бри-ли-де-Пеше ему сообщили, что новое французское правительство маршала Пэна запросило мира.82 Конец войны казался неизбежным. Теперь Британия наверняка сдастся. Полная победа, как воображал Гитлер, была в пределах его досягаемости.
  
  Муссолини втянул Италию в войну неделей ранее, надеясь нажиться на боевых действиях незадолго до того, как все закончится, вовремя, чтобы получить богатую добычу и погреться в лучах славы дешевой победы.83 Гитлеру не доставило удовольствия приветствовать своего нового товарища по оружию, когда он прилетел в Мюнхен, чтобы встретиться с ним 18 июня и обсудить просьбу Франции о перемирии.84 Он хотел мягких условий для французов и быстро развеял надежды Муссолини заполучить в свои руки часть французского флота. Гитлер стремился избежать перехода французского флота к британцам — чего Черчилль уже пытался добиться.85 ‘Из всего, что он говорит, ясно, что он хочет действовать быстро, чтобы покончить с этим", - записал Чиано. "Гитлер теперь игрок, который сделал большой куш и хотел бы встать из-за стола, больше ничем не рискуя".86 Риббентроп подтвердил Чиано, что Гитлер предпочел войне мир с Великобританией. Немецкий диктатор снова заявил, что у него нет желания разрушать Британскую империю, что, по его утверждению, является "важным фактором мирового равновесия".87 Намек на то, что он имел в виду под этой последней фразой, можно почерпнуть из замечания, сделанного Геббельсу недели через две или около того, что в случае уничтожения Империи ее наследство достанется не Германии, а "иностранным великим державам", под которыми он имел в виду главным образом Соединенные Штаты, Японию и, вероятно, также Советский Союз.88 То, чем обернется для Британии кажущееся великодушие Гитлера в отношении Империи, было четко предвидено Черчиллем. Британский премьер-министр заявил, что Британия станет ‘вассальным государством гитлеровской империи’. "Прогерманское правительство, - писал он Рузвельту 15 июня, - несомненно, было бы создано для заключения мира и могло бы предоставить разбитой или голодающей нации почти непреодолимый аргумент в пользу полного подчинения нацистской воле".89
  
  Одержав свою великую победу без какой-либо помощи со стороны итальянцев, Гитлер решил, что смущенный и разочарованный Муссолини, теперь вынужденный смириться со своей ролью младшего партнера по Оси, не должен участвовать в переговорах о перемирии с французами.90 Уже 20 мая, когда немецкие танки достигли французского побережья, Гитлер уточнил, что мирные переговоры с Францией, на которых будет выдвинуто требование о возвращении бывшей немецкой территории, будут организованы в лесу Компьене, где состоялось перемирие 1918 года .91 Теперь он отдал приказ вернуть железнодорожный вагон маршала Фоша, сохранившийся как музейный экспонат, в котором немецкие генералы подписали соглашение о прекращении огня, и доставить его на лесную поляну. Это поражение и его последствия навсегда выжгли сознание Гитлера. Теперь оно будет стерто путем расплаты за унижение. В четверть четвертого пополудни 21 июня Гитлер в сопровождении Геринга, Редера, Браухича, Кейтеля, Риббентропа и его самогоß посмотрел мемориал, посвященный победе над ‘преступным высокомерием германского рейха’, затем занял свое место в вагоне, молча приветствую французскую делегацию. В течение десяти минут он слушал, снова не сказав ни слова, хотя, как он позже рассказывал, охваченный чувством мести за унижение в ноябре 1918 года.92 Кейтель зачитал преамбулу к условиям перемирия. Затем Гитлер ушел, чтобы вернуться в свою штаб-квартиру. Символическая чистка старого долга была завершена.93 ‘Позор теперь погашен. Это ощущение рождения свыше", - сообщил Геббельс после того, как Гитлер рассказал ему о драматических событиях поздно вечером по телефону.94
  
  Франция должна была быть разделена — северное и западное побережье находилось под немецкой оккупацией, центр и юг оставались марионеточным государством, возглавляемым Пейном, с резиденцией правительства в Виши.95 После подписания итало-французского перемирия 24 июня было объявлено, что все боевые действия прекратились в 1.35 ночи следующего дня. Гитлер провозгласил окончание войны на западе и ‘самую славную победу всех времен’. Он приказал звонить в колокола в рейхе в течение недели и развевать флаги в течение десяти дней.96 По мере приближения момента официального завершения военных действий Гитлер, сидя за деревянным столом в своем полевом штабе, приказал погасить свет и открыть окна, чтобы услышать в темноте, как трубач снаружи отмечает исторический момент.97
  
  Часть следующих дней он провел, осматривая достопримечательности. Макс Аманн (глава издательского концерна партии) и Эрнст Шмидт, два товарища по Первой мировой войне, присоединились к его постоянному сопровождению в ностальгическом туре по полям сражений во Фландрии, посетив места, где они были размещены.98 Затем, 28 июня, прежде чем большинство парижан проснулись, Гитлер нанес свой единственный визит в оккупированную французскую столицу.99 Он продолжался не более трех часов. И его цель была культурной, а не военной. В сопровождении архитекторов Германа Гислера и Альберта Шпеера, а также своего любимого скульптора Арно Брекера Гитлер приземлился в аэропорту Ле Бурже в необычайно ранний для него час - в половине шестого утра. Обзорная экскурсия по уистлстопу началась в Л'Оп éра. Все огни горели, как будто для вечернего гала-представления, когда подъехали три больших Мерседеса. Седовласый гид-француз, почтительный, но сдержанный, провел небольшую группу по пустому зданию. Гитлер был в восторге от его красоты. Он, несомненно, читал описания оперного театра во время бодрствования предыдущими ночами и с удовольствием демонстрировал свои подробные знания. Гид отказался от чаевых в 50 марок, которые пытался предложить Гитлеру его адъютант.100 Туристы двинулись дальше. Они проехали мимо Ла-Мадлен, классические формы которой произвели впечатление на Гитлера, поднялись по Елисейским полям, остановились у могилы неизвестного солдата под Триумфальной аркой, посмотрели на Эйфелеву башню и в тишине посмотрели на могилу Наполеона в Доме инвалидов. Гитлер восхищался размерами Пантеона, но нашел его внутреннее убранство (как он позже вспоминал) "ужасным разочарованием",101 и казался равнодушным к средневековым чудесам Парижа, таким как Сент-Шапель. Экскурсия закончилась, что любопытно, в церкви Сакр-Кер, являющейся свидетельством католического благочестия девятнадцатого века. Бросив последний взгляд на город с высот Монмартра, Гитлер ушел. К середине утра он вернулся в свой полевой штаб. Увидеть Париж, сказал он Шпееру, было мечтой всей его жизни.102 Но Геббельсу он сказал, что многое в Париже его разочаровало.103 Он подумывал о том, чтобы уничтожить его. Однако, по словам Шпеера, он заметил: ‘когда мы закончим с Берлином, от Парижа останется только тень. Зачем нам его уничтожать?"104
  
  2 июля Геббельс посетил новую штаб-квартиру фюрера в Шварцвальде, чтобы обсудить приготовления к триумфальному возвращению Гитлера в Берлин и планы выступления в Рейхстаге, посвященного очередному ‘мирному предложению’ Великобритании. Возвращение было запланировано на 6-е число, в субботу, речь - на следующий понедельник. Речь должна была быть щедро оформлена, это был последний шанс для Англии. Он сомневался, что она будет хорошо принята. Он знал, что Черчилль не клюнет на наживку. Но у него были некоторые надежды, хотя и не очень сильные, на других, которые, как было известно, предпринимали попытки установить мир. Если Лондон не примет условия, угрожающе заметил Геббельс, то в последствиях он должен винить только себя. "Они будут ужасны", - добавил он.105
  
  Прием, ожидавший Гитлера в Берлине, когда его поезд прибыл на станцию Анхальтер-Банхоф в три часа 6 июля, был поразительным. Это превзошло даже возвращение домой после великих довоенных триумфов, таких как Аншлюс ß. Многие в толпе стояли в течение шести часов, когда пасмурное утро уступило место яркому послеполуденному солнцу. Улицы были усыпаны цветами на всем пути от вокзала до рейхсканцелярии. Сотни тысяч приветствовали себя до хрипоты. Гитлера, которого Кейтель восхвалял как "величайшего военачальника всех времен", раз за разом призывали к балкон, чтобы насладиться дикой лестью масс.106 "Если рост чувств к Адольфу Гитлеру все еще возможен, это стало реальностью со дня возвращения в Берлин", - комментировалось в одном сообщении из провинций.107 Перед лицом такого "величия", гласил другой, "всякая мелочность и ворчание умолкают".108 Даже противникам режима было трудно противостоять настроению победы. Рабочие оружейных заводов настаивали на том, чтобы им разрешили вступить в армию. Люди думали, что окончательная победа не за горами. На пути стояла только Британия. Возможно, единственный раз за время существования Третьего рейха среди населения была настоящая военная лихорадка. Разжигаемая непрекращающейся пропагандой, ненависть к Британии стала широко распространенной. Теперь люди жаждали увидеть, как могущественный давний соперник, наконец, будет поставлен на колени.109 Но к агрессии все еще примешивались чувства страха и тревоги.110 Желание поскорее закончить войну, будь то триумфальное или исполненное страха, было почти всеобщим.
  
  Гитлер тем временем передумал произносить свою речь в Рейхстаге в понедельник. 3 июля британские корабли потопили несколько французских военных кораблей, пришвартованных на военно-морской базе Мерс-эль-Кебир, недалеко от Орана, во французском Алжире, при этом погибло 1250 французских моряков. Шаг Черчилля, демонстрирующий британскую решимость, состоял в том, чтобы предотвратить попадание боевого флота его бывших союзников в руки Гитлера.111 Для Гитлера это создало новую ситуацию. Он хотел дождаться развития событий. Он не был уверен, следует ли ему идти дальше и апеллировать к Англии.112 Когда Чиано встретился с ним на следующий день после возвращения Гитлера в Берлин, министр иностранных дел Италии нашел его ‘довольно склонным продолжать борьбу и обрушить бурю гнева и стали на британцев’. Однако Чиано добавил: "окончательное решение не принято, и именно по этой причине он откладывает свою речь, в которой, как он сам выразился, он хочет взвесить каждое слово".113 Он должен был откладывать свою речь три раза — свидетельство его неуверенности в том, как действовать в этот критический момент, — прежде чем окончательно назначить ее на 19-е число.114 ‘Несмотря ни на что, фюрер по-прежнему очень позитивно относится к Англии", - заметил Геббельс. ‘Он все еще не готов к последнему удару. Он хочет еще раз спокойно обдумать свою речь и по этой причине отправиться в Оберзальцберг’. Если Лондон откажется от последнего предложения, то Британия ‘немедленно нанесет уничтожающий удар. Англичане, по-видимому, понятия не имеют, что их тогда ожидает".115
  
  Находясь в Бергхофе, Гитлер провел переговоры со своими военными руководителями о возможном вторжении в Британию, если его ‘мирное предложение’ будет отклонено. На этих обсуждениях вторжение все еще рассматривалось как последний выбор, а не как первый вариант. Редер, докладывая об исследовании, которое военно-морское руководство проводило с ноября прошлого года, по собственной инициативе уже 21 мая, на ранних стадиях наступления на западе, обсуждал с Гитлером возможность высадки.116 20 июня они снова говорили об этом, и Гитлер также кратко обсудил этот вопрос с Браухичем.117 2 июля вермахт официально узнал о решении Гитлера о том, что при определенных условиях может быть предпринята высадка в Британии.118 В июне Редер сообщил Гитлеру, что морская высадка может состояться только после того, как люфтваффе обеспечат превосходство в воздухе над южной Англией.119 Он повторил это предварительное условие, когда встретился с Гитлером 11 июля на Оберзальцберге, выступая за "сосредоточенную бомбардировка" должна начаться немедленно. Но военно-морские амбиции выходили далеко за рамки предполагаемой капитуляции Великобритании, тем самым устраняя необходимость в том, что Редер, как и Гитлер, считал рискованным предприятием по вторжению в Британию. Германии понадобился бы большой военно-морской флот для защиты своей колониальной империи, в частности от надвигающейся угрозы со стороны Соединенных Штатов.120 Воспользовавшись возможностью отстаивать интересы военно-морского флота, Редер выдвинул, таким образом, перспективу создания большого флота линейных кораблей для борьбы с любым потенциальным англо-американским военно-морским союзом.121 На следующий день Йодль изложил Гитлеру первоначальные соображения относительно оперативных планов высадки.122 В субботу, 13 июля, настала очередь Гальдера отправиться в Бергхоф, чтобы доложить об оперативных планах.123 Но высадка должна была стать последним средством. ‘Фюрер сильно озадачен упорствующим нежеланием Англии заключить мир’, - отметил Гальдер. ‘Он видит ответ (как и мы) в надежде Англии на Россию и поэтому рассчитывает на то, что ему придется заставить ее основными силами согласиться на мир. На самом деле это сильно противоречит его убеждениям. Причина в том, что военное поражение Англии приведет к распаду Британской империи’. Как записал Гальдер, Гитлер повторил то, что он сказал Геббельсу и другим. "Это не принесло бы никакой пользы Германии. Немецкая кровь была бы пролита для достижения чего-то, что принесло бы пользу только Японии, Соединенным Штатам и другим".124
  
  В то время разговор шел только об Англии. Гитлер сожалел, что он не сделал больше, чтобы "подписать" (ангебойерта) герцога Виндзорского, когда тот еще был королем. Он задавался вопросом, насколько полезным мог бы быть сэр Освальд Мосли — лидер "чернорубашечников", Британского союза фашистов.125 Он по-прежнему не знал, как действовать. "У меня сложилось впечатление, что фюрер все еще не уверен и не знает, что ему следует делать и как он должен это делать", - отметил армейский адъютант Герхард Энгель, задаваясь вопросом, действительно ли Гитлер произнесет свою речь в Рейхстаге.126 Короткая поездка из Бергхофа на сталелитейный завод в Линце и танковый завод в Вельсе показала, что он настаивает на расширении. Независимо от того, должны были британцы прийти к соглашению или нет, вскоре немецкое вооружение было предназначено для повторного использования.127
  
  16 июля Гитлер подписал "Директиву № 16 о подготовке десантной операции против Англии’. Преамбула гласила: ‘Поскольку Англия, несмотря на свое безнадежное положение в военном отношении, по-прежнему не подает никаких видимых признаков готовности прийти к соглашению, я решил подготовить десантную операцию против Англии и, если потребуется, осуществить ее. Цель этой операции - исключить территорию Англии в качестве базы для продолжения войны против Германии и, если это будет необходимо, полностью оккупировать ее".128 Последовали оперативные планы. Но оговорки в преамбуле — ‘если понадобится’, ‘при необходимости’ — указывали на нерешительность Гитлера.
  
  Это дошло до руководителей его армии. Рундштедт, главнокомандующий на Западе, просто не воспринял ‘Морской бой’ всерьез — ощущение, подтвержденное докладом Джи öринга о том, что Гитлер конфиденциально сообщил ему, что не намерен проводить операцию. Он даже не удосужился посетить учения по высадке морского десанта. Ему и всем, кто их изучал, учитывая мощь британского военно-морского флота, трудности материально-технического обеспечения казались непреодолимыми.129
  
  Если бы британцы только увидели смысл, подумал Гитлер, это было бы гораздо более желательно, чем вторжение. После подписания директивы он назначил свою речь в Рейхстаге на вечер пятницы, 19 июля, в оперном театре Кролла.130
  
  В тот вечер рейхстаг имел военный вид. На шесть мест депутатов, павших в ходе западной кампании, были возложены лавровые венки. В первом ряду сидели высшие чины вооруженных сил, украшенные золотыми галунами, их грудь вздымалась от медалей и орденов, многие прихорашивались по поводу своих новых повышений в звании до фельдмаршалов и генерал-полковников.131 (У Гитлера был циничный взгляд на продвижение своих военачальников. Проявив великодушие, как в древние времена, они были бы еще больше связаны, каковы бы ни были их политические взгляды, своими клятвами верности и с ним как с дарителем таких даров. Он намеревался, чтобы их жалованье не облагалось налогами, и не стал бы скупиться на пожертвования земельными участками после окончательной победы в войне.132 Это нисколько не изменило его мнения о том, что армейское руководство — в частности, Браухич и Гальдер — снова испытывало серьезную нужду, и что его собственное суждение снова оказалось верным в ходе кампании на западе.133) Гитлер был во впечатляющей форме, говорил более спокойно и менее истерично, чем это часто случалось. Уильям Ширер, наблюдавший с галереи, восхищался представлением. ‘Гитлер, которого мы видели сегодня вечером в рейхстаге, был завоевателем, и сознавал это, и все же он был таким замечательным актером, таким великолепным манипулятором немецким разумом, что он великолепно сочетал полную уверенность завоевателя со смирением, которое всегда так нравится массам, когда они знают, что человек на вершине… Его ораторская форма была в лучшем виде… Я часто восхищался тем, как он использует свои руки, которые несколько женственны и довольно артистичны. Сегодня вечером он прекрасно использовал эти руки, казалось, что он почти так же выражал себя своими руками — и покачиванием своего тела, — как своими словами и использованием своего голоса".134
  
  Смысл его речи, как он сказал Геббельсу ранее в тот же день, состоял в том, чтобы сделать Великобритании краткое, но неточное предложение, указав, что это последнее слово, и оставив выбор за Лондоном.135 Большая часть речи, которая длилась не менее двух с четвертью часов, была посвящена описанию хода войны, восхвалению военных достижений командиров и перечислению их повышений. Дойдя до имен двенадцати генералов, которых должны были произвести в фельдмаршалы, Гитлер отдал честь каждому из них. Со своих мест на балконе они встали по стойке смирно и отдали честь в ответ.136 Особо был упомянут Джиöринг, ныне возведенный в ранг рейхсмаршала. Г öринг был подобен ребенку с новой игрушкой, когда Гитлер подарил ему сопутствующие знаки отличия.137 Затем Гитлер подчеркнул силу позиции Германии. Только в последние несколько минут своей речи он достиг того, чего все ждали: его "призыва к разуму, в том числе и в Англии".138 ‘Призыв’ пришел и ушел — в этих словах и немногим более. Прозвучало обычное обвинение в адрес Черчилля как поджигателя войны. Прозвучала угроза того, что Британия и Британская империя будут уничтожены. Было лицемерное выражение сожаления о жертвах продолжающейся войны. И был ‘призыв победителя к разуму’. Вот и все.139 Неудивительно, что реакция даже среди тех, кто окружал Гитлера, была разочарованной — особенно когда в течение часа было объявлено о категорическом отказе Великобритании от "предложения".140
  
  Гитлер неверно оценил настроения в Британии. И его речь не была настроена так, чтобы предложить что-либо, что могло бы соблазнить противников Черчилля, которые могли бы сформировать мирное лобби.141 Чиано, который встретился с Гитлером на следующий день после речи, сказали, что реакция Британии исключила любую возможность достижения взаимопонимания. Гитлер сказал, что готовится нанести удар по Британии, сопротивление которой рухнет под первыми ударами.142 Это предназначалось для итальянцев, но косвенно — через известные утечки — для британских ушей, чтобы помочь сконцентрировать их умы. По мнению Геббельса, Гитлер придерживался другой линии. Он по-прежнему не хотел принимать ответ Англии за чистую монету. "Он думает еще немного подождать".143
  
  Он оставил этот вопрос открытым, когда встретился с главнокомандующими вермахта 21 июля.144 ‘Нет четкой картины того, что происходит в Англии", - записал Браухич слова Гитлера, когда он докладывал Гальдеру на следующий день. ‘Подготовка к решению с помощью оружия должна быть завершена как можно быстрее’. Гитлер не допустил бы потери военной инициативы. Но он, очевидно, все еще надеялся на дипломатическое решение. ‘Пересечение Ла-Манша представляется очень опасным для фюрера. В связи с этим вторжение следует предпринять, только если не останется другого способа договориться с Англией", - докладывал Гальдер. ‘Положение Англии безнадежно. Война выиграна нами’, - заявил Гитлер.
  
  Но Британия все еще возлагала свои надежды на Америку и на Россию. Существовала возможность, сказал Гитлер, ссылаясь на слухи о кризисе в Лондоне, что кабинет, включающий Ллойд Джорджа, Чемберлена и Галифакса, мог прийти к власти и добиваться мирных условий.145 Но в противном случае Британия должна была быть доведена воздушным наступлением в сочетании с усиленной подводной войной до состояния к середине сентября, когда можно было бы осуществить вторжение. Гитлер в течение нескольких дней, выслушав в середине недели доклад Редера об оперативной логистике военно-морских сил, должен был решить, будет ли вторжение осуществлено к осени. В противном случае это было бы до мая следующего года. Окончательное решение об интенсивности атак подводных лодок и авиации было принято до начала августа. Существовала вероятность, что вторжение может начаться уже 25 августа.
  
  Гитлер наконец обратился к вопросу, который уже начал его беспокоить: позиции России. У Сталина, как он указал, была своя повестка дня. Он заигрывал с Великобританией, чтобы удержать ее в войне, связать Германию и использовать ситуацию для проведения своей собственной экспансионистской политики. Не было никаких признаков какой-либо российской агрессии по отношению к Германии. ‘Но, ’ продолжал Гитлер, ‘ наше внимание должно быть обращено на решение русской проблемы и планирование подготовки’. Потребовалось бы от четырех до шести недель, чтобы собрать немецкие вооруженные силы. Его целью было бы "сокрушить русскую армию или, по крайней мере, захватить столько российской территории, сколько необходимо, чтобы помешать вражеским воздушным налетам на Берлин и силезскую промышленность’. Он также упомянул о необходимости защиты румынских нефтяных месторождений. Потребуется от восьмидесяти до 100 дивизий. Он планировал напасть на Россию той же осенью, чтобы ослабить давление воздушной войны на Великобританию.146 По сравнению с тем, что было достигнуто на Западе, Гитлер заметил Йодлю и Кейтелю уже во время капитуляции Франции: "кампания против России была бы детской забавой (Sandkastenspiel)". 147
  
  Это была потрясающая перспектива, которую Гитлер предложил своим армейским руководителям. Он, конечно, еще ни на что себя не брал. Но война на два фронта, которая всегда была проклятием, теперь принималась во внимание. Парадоксально, что, выступив с 1920-х годов за открытое противостояние с Советским Союзом с целью уничтожения большевизма и завоевания "жизненного пространства", Гитлер теперь вернулся к идее войны против России по стратегическим соображениям: заставить своего бывшего потенциального друга, Великобританию, которая теперь упрямо держится, несмотря ни на что, пойти на условия. Идеологическая цель разгрома большевизма, хотя Гитлер, по-видимому, ссылался на нее как на часть своих рассуждений, на данный момент была вторичной по отношению к стратегической необходимости вывести Великобританию из войны.148 Это был признак трудностей, в которые Гитлер сам себя загнал. Британия не стала бы играть в его игру. Но военный урок, о котором он продолжал говорить, который ей придется преподать и которого теперь ждет немецкая общественность, будет, как он знал, опасным делом. Итак, теперь он переходил к шагу, который он — и большинство его генералов не возражали — считал менее опасным: нападению на Советский Союз.
  
  Фактически, армейское командование, обеспокоенное наращиванием советских войск на юге России в связи с усиливающимся давлением Сталина на балканские государства, уже в середине июня добавило еще девять моторизованных дивизий к пятнадцати дивизиям, ранее предназначенным для переброски на восток.149 И 3 июля Гальдер, без каких-либо приказов Гитлера, но следуя указаниям, очевидно, переданным ему Вайцзеккером в Министерстве иностранных дел, показал себя готовым предвидеть изменение направления, ‘работать на благо фюрера’, когда тот сочтет целесообразным проверить возможности кампании против Советского Союза. Начальник генерального штаба, опередивший Гитлера на этом этапе, обсудил со своими оперативными планировщиками "требования военного вмешательства, которое вынудит Россию признать доминирующее положение Германии в Европе".150
  
  Гитлер все еще избегал окончательного решения по Британии.151 Но у него создалось впечатление, что официальное отвержение лордом Галифаксом его "мирного предложения" в речи по радио вечером 22 июля равносильно "окончательному отказу Англии", и он уехал, как оказалось, в последний раз, в Байройт, чтобы на следующий день посмотреть представление G ötterd ämmerung. ‘Жребий брошен", - писал Геббельс. "Мы настраиваем прессу и радио на борьбу".152 На самом деле жребий еще не был окончательно брошен. Гитлер по-прежнему не был уверен, как действовать дальше.
  
  Он уже давно убедил себя в том, о чем трубила немецкая пропаганда. Именно он хотел мира. Черчилль, поддерживаемый ‘еврейской плутократией’, был поджигателем войны — препятствием на пути к триумфу. Находясь в Байройте, Гитлер в последний раз увидел друга своей юности Августа Кубизека. Гитлер сказал Кубичеку, доверчивому, как всегда, что война помешала всем его великим планам восстановления Германии. ‘Я стал канцлером Великого германского рейха не для того, чтобы вести войну", - сказал он. Кубизек поверил ему.153 Вероятно, Гитлер верил самому себе.
  
  Он отправился из Байройта в Оберзальцберг. Пока он находился там, армейское руководство узнало от Редера, что военно-морской флот не может быть готов к операциям против Англии раньше 15 сентября. Самой ранней датой вторжения, в зависимости от луны и приливов, было 26-е число того месяца. Если бы эта дата оказалась невозможной, вторжение пришлось бы отложить до мая следующего года.154 Браухич скептически относился к тому, что военно-морской флот может обеспечить основу для вторжения осенью. (Фактически, военно-морской флот пришел к выводу, что пытаться вторгнуться в любой момент в этом году крайне нецелесообразно, и был крайне скептичен в отношении перспектив вторжения в любое время.155) Гальдер согласился с Браухичем в исключении понятия операции в плохую погоду. Но они предвидели неудобства, военные и политические, в переносе на следующий год. Они рассматривали возможности ослабления заморских позиций Великобритании путем нападений на Гибралтар, Хайфу и Суэц, поддержки итальянцев в Египте и подстрекательства русских к наступлению в Персидском заливе. Нападение на Россию было отклонено в пользу поддержания дружественных отношений.156
  
  Гитлер тем временем конфиденциально консультировался с Йодлем. 29 июля он спросил начальника Главного штаба вермахта о развертывании армии на востоке и о том, возможно ли напасть на Россию и разгромить ее той же осенью. Йодль полностью исключил это из практических соображений. В этом случае, сказал Гитлер, необходима абсолютная уверенность. Должны были быть проведены технико-экономические обоснования, но знания ограничивались лишь несколькими штабными офицерами. Примечательно, что фактически вермахт не стал дожидаться приказа Гитлера. "Армия, - позже заметил Йодль, - уже узнала о приказе фюрера". намерений на стадии, когда они все еще взвешивались. Поэтому оперативный план был составлен еще до того, как был отдан соответствующий приказ.’ И уже в июле, как он позже выразился, "по собственной инициативе (aus eigenem Antrieb)", подполковник Бернхард фон Лозберг из "Министерства национальной обороны" (Abteilung Landesverteidigung), возглавляемый генерал-майором Вальтером Варлимонтом, начал работу над "оперативным исследованием русской кампании" (an die Bearbeitung einer Operations Studie f ür einen Ru &# 223;ландфельдзуг) ‘.157 Проект плана на данном этапе просто предназначался для того, чтобы его держали в готовности до того момента, когда в нем могла возникнуть необходимость. Беседа Гитлера с Йодлем показала, что этот момент наступил.
  
  Лоßберг, два других члена штаба Варлимонта и сам Варлимонт сидели в вагоне-ресторане специального поезда Atlas на станции Бад-Райхенхалль, когда Йодль спустился из Бергхофа, чтобы доложить о своей беседе с Гитлером.158 По словам Варлимонта, ужас от того, что они услышали — имея в виду ужасную войну на два фронта — привел к часовому ожесточенному спору. Йодль возразил, изложив мнение Гитлера о том, что было бы лучше развязать неизбежную войну против большевизма сейчас, когда немецкая мощь на пике, чем позже; и что к осени 1941 года победа на Востоке вывела бы люфтваффе на пик боеготовности для развертывания против Великобритании.159 Какими бы ни были возражения — невозможно узнать, преувеличивал ли их Варлимонт в своем послевоенном отчете, - технико—экономические обоснования под кодовым названием "Ауфбау-Ост" (Наращивание на Востоке) были обоснованы. теперь предпринимается с большим чувством срочности.160
  
  Два дня спустя, 31 июля, Гитлер встретился со своими военачальниками в Бергхофе. Редер повторил вывод, к которому пришли его военно-морские планировщики, о том, что самой ранней датой вторжения в Британию может быть не ранее 15 сентября, и высказался за перенос его на следующий май. Гитлер хотел оставить свои возможности открытыми. Со временем все стало бы сложнее. Воздушные атаки должны начаться немедленно. Они определили бы относительную мощь Германии. ‘Если результаты воздушной войны будут неудовлетворительными, подготовка к вторжению будет остановлена. Если у нас сложится впечатление, что Англичане разгромлены, и последствия этого скоро начнут сказываться, мы перейдем к нападению’, - заявил он. Он по-прежнему скептически относился к вторжению. Риск был высок; таким же, однако, был и приз, добавил он. Но он уже думал о следующем шаге. Что, если никакого вторжения не произойдет? Он вернулся к надеждам, которые Британия возлагала на США и Россию. Если бы Россия была уничтожена, то Америка тоже была бы потеряна для Британии из-за усиления мощи Японии на Дальнем Востоке. Россия была ‘фактором, на который Англия полагается больше всего’. Британцы были ‘полностью подавлены’. Теперь они возродились. Россия была потрясена событиями на Западе. Британцы теперь цеплялись за это, надеясь на изменение ситуации в течение следующих нескольких месяцев.
  
  Он перешел к своему важному выводу: исключить Россию из уравнения. Заметки Гальдера сохранили акцент Гитлера. "С разгромом России последняя надежда Англии была бы разрушена. Тогда Германия станет хозяином Европы и Балкан. Решение: поэтому уничтожение России должно стать частью этой борьбы. Весна 1941 года. Чем скорее Россия будет сокрушена, тем лучше. Атака достигнет своей цели, только если российское государство можно будет разрушить до основания одним ударом. Удерживать часть страны в одиночку недостаточно. Стоять на месте в течение следующей зимы было бы опасно. Так что лучше подождать немного дольше, но с твердой решимостью уничтожить Россию… Если мы начнем в мае 1941 года, у нас будет пять месяцев, чтобы закончить работу".161
  
  В отличие от тревожных реакций в 1938 и 1939 годах, когда генералы опасались войны с Великобританией, нет никаких признаков того, что они были в ужасе от услышанного. (Как мы отмечали, Гальдер, уловив то, что витало в воздухе, предвосхитил Гитлера, затронув в начале месяца возможность военного вмешательства, чтобы заставить русских признать немецкое господство.)162 Роковая недооценка военного потенциала России была тем, чем Гитлер поделился со своими командирами. Разведданные о советской армии были плохими. Но недооценка была не только результатом плохой разведки. Пренебрежительное отношение к славянам легко смешивалось с презрением к тому, чего удалось достичь большевизму. Контакт с советскими генералами при разделе Польши не произвел впечатления на немцев. Удручающее выступление Красной армии в Финляндии (где недостаточно оснащенные финны нанесли неожиданные и тяжелые потери советам на ранних стадиях ‘Зимней войны’ 1939-40 годов) никак не улучшило ее имидж в их глазах. Не в последнюю очередь имело место очевидное безумие, которое побудило Сталина уничтожить свой собственный офицерский корпус. В то время как нападение на Британские острова оставалось опасным предприятием, нападение на Советский Союз не вызвало большой тревоги. Здесь можно было ожидать настоящей "молниеносной войны".163
  
  На следующий день после встречи в Бергхофе Гитлер подписал Директиву № 17, усиливающую воздушную и морскую войну против Великобритании в качестве основы для ее ‘окончательного подчинения’. Он явно — подчеркивая предложение в Директиве — оставил за собой решение о применении террористических бомбардировок.164 Наступление должно было начаться четырьмя днями позже, но было отложено до 8-го. Из-за погодных условий оно снова было отложено до 13-го.165 С тех пор немецкие истребители стремились стереть королевские военно-воздушные силы с лица земли. Волна за волной наносились удары по аэродромам южной Англии. "Спитфайры", "Харрикейны" и "Мессершмитты" кружили, описывали дугу, пикировали и обстреливали друг друга в драматических и героических воздушных боях, от которых в тот момент зависело выживание Британии. Первые оптимистичные результаты, объявленные в Берлине, вскоре оказались в высшей степени обманчивыми.166 Эта задача была не по силам люфтваффе. Сначала молодые британские пилоты держались изо всех сил, затем постепенно завоевали господство. Несмотря на приказ Гитлера о том, что он один должен был принимать решения о террористических бомбардировках, 100 самолетов люфтваффе, действуя, по-видимому, в соответствии с расплывчато сформулированной директивой G öring, выпущенной 2 августа, атаковали лондонский Ист-Энд в ночь на 24 августа. В качестве возмездия королевские ВВС провели первые британские бомбардировки Берлина следующей ночью.167 Какими бы неэффективными они ни были, они стали шоком для жителей Берлина. Джи öРинг однажды пошутил, что, если британские самолеты когда-нибудь долетят до Германии, его имя будет не Герман Джи öРинг, а Герман Майер. С этого момента язвительные берлинские языки окрестили его "герр Майер".168
  
  Гитлер считал бомбардировку Берлина позором.169 Как обычно, его реакцией была угроза массированного возмездия. ‘Мы сотрем с лица земли их города! Мы положим конец деятельности этих ночных пиратов", - 170 возмущался он во время выступления в Sportpalast 4 сентября. Он говорил с Джи öринг о проведении реванша. С 7 сентября начались ночные бомбардировки Лондона.171 Настала очередь граждан британской столицы испытывать ночь за ночью ужас, обрушивающийся с небес. Переход к террористическим бомбардировкам ознаменовал отход от идеи высадки, которую Гитлер никогда всем сердцем не одобрял. Убежденный Джи öРингом, он теперь некоторое время думал, что Британию можно разбомбить за столом переговоров без того, чтобы немецким войскам пришлось предпринимать рискованную высадку.172 Но, каким бы ужасным ни был ‘Блиц’, люфтваффе были просто недостаточно мощны, чтобы бомбами заставить Британию подчиниться. Начальник оперативного штаба люфтваффе (Luftwaffenf ührungstab) генерал Отто Хоффман фон Вальдау заявил почти через месяц после кульминации "Битвы за Британию", что потребовался бы воздушный флот в четыре раза большего размера, чтобы поставить Британию на колени.173
  
  Между 10 и 13 сентября появились признаки того, что Гитлер совершенно равнодушно отнесся к идее высадки.174 14 сентября он сообщил своим командирам, что условия для ‘Операции "Морской лион"" — оперативного плана нападения на Великобританию — не были достигнуты. Сами военачальники не верили, что высадка в Англии на том этапе может быть успешно осуществлена.175 ‘Во время этой дискуссии у меня сложилось впечатление, ’ писал Николаус фон Белов много лет спустя, ‘ что Гитлер оставил надежду на успешное вторжение в Англию следующей весной. Осенью 1940 года великая неизвестность, довольно импровизированный переход через море, напугала его. Он не был уверен".176
  
  Тем временем воздушные бои над южной Англией и побережьем Ла-Манша усилились в течение первых двух недель сентября, достигнув кульминации в воскресенье, 15-го. Вермахт признал, что за эти две недели было потеряно 182 самолета, только 15-го - сорок три.177 Ужасы "Блица" продолжались месяцами, обрушиваясь на британские города — среди самых страшных разрушений была бомбардировка Ковентри в ночь на 14 ноября, когда немецкое наступление переключилось на промышленный пояс Мидлендса, чтобы нанести удары по более управляемым целям, чем Лондон.178 Но ‘Битва за Британию’ закончилась. Гитлер никогда не был убежден, что немецкое воздушное наступление успешно заложит основу для вторжения, к которому он в любом случае относился столь скептически. 17 сентября он отдал приказ о бессрочной отсрочке — хотя и по психологическим причинам, а не об отмене — операции "Морской лион".179
  
  Попытки установить мир провалились. Битва за небо провалилась. Между тем, 3 сентября предоставление США пятидесяти эсминцев Великобритании — сделка, которую Рузвельт в конце концов протолкнул, первоначально несмотря на сильное сопротивление изоляционистов, — было, несмотря на ограниченное использование старых военных кораблей, самым ясным указанием на сегодняшний день, что Британия, возможно, в обозримом будущем сможет считаться со все еще бездействующей военной мощью США.180 Вывод Британии из войны становился все более срочным. Осенью 1940 года возможности Гитлера все еще не были исчерпаны. Существовала возможность заставить Британию прийти к соглашению с помощью стратегии нападений на ее средиземноморские и ближневосточные крепости. Но как только этот вариант также исчез, у Гитлера осталась только одна возможность: та, которая, по его мнению, была не только стратегически незаменимой, но и воплощала одну из его самых давних идеологических навязчивых идей. Окончательно этот момент был достигнут только в декабре 1940 года. К тому времени пришло бы время готовиться к крестовому походу против большевизма.
  
  
  III
  
  
  У Гитлера не было власти довести войну до желаемого завершения. И внутри Германии он был бессилен предотвратить все большее выход управления Рейхом из-под контроля. Тенденции, которые уже были явно очевидны до войны — неразрешенный партийно-государственный дуализм, неясные или перекрывающиеся сферы компетенции, распространение специального учреждения импровизированных "специальных органов" (Sonderbeh örden), уполномоченных управлять конкретными областями политики, административная анархия — теперь резко усилились. Дело было не в том, что Гитлер был "слабым диктатором".181 Его власть была признана на всех фронтах. Ничего существенного не было предпринято вопреки его известным желаниям. Его народная поддержка была огромной. Противники были деморализованы и потеряли надежду. Не было никакого мыслимого вызова, который можно было бы принять. Ускользание от контроля не означало падения авторитета Гитлера. Но это означало, что сама природа этой власти заложила в нее размывание и подрыв обычных моделей правления и, в то же время, неспособность держать в поле зрения все аспекты правления все более расширяющегося и сложного рейха. Даже кто-то более способный, энергичный и трудолюбивый, когда дело касалось управления, чем Гитлер, не смог бы этого сделать. И в течение первых месяцев войны, как мы видели, Гитлер долгое время находился вдали от Берлина и был всецело поглощен военными событиями. Для него было невозможно полностью поддерживать связь с Рейхом и компетентно участвовать в управлении им. Но в отсутствие какого-либо органа коллективного управления, который заменил бы кабинет министров, который не собирался с февраля 1938 года, или какого-либо подлинного делегирование полномочий (от которого Гитлер постоянно уклонялся, видя в этом потенциально опасное ослабление своей власти), распад чего-либо, напоминающего согласованную "систему" управления, неизбежно ускорилось. Продолжающаяся эрозия любого подобия коллективного правления не только не уменьшила власть Гитлера, но фактически усилила ее. Однако, поскольку этот распад шел рука об руку — отчасти причина, отчасти следствие — с дарвиновской борьбой, осуществляемой путем обращения к идеологическим целям Гитлера, радикализация, связанная с процессом "работы на благо фюрера", столь же неизбежно ускорилась.182
  
  Перед вторжением в Польшу в сентябре 1939 года было проведено небольшое систематическое планирование практических действий правительства рейха во время войны. Как обычно, многое было импровизировано.183 Возникший как своего рода ‘постоянный комитет’ Совета обороны рейха (Reichsverteidigungsrat), учрежденный в 1938 году (который собирался всего два раза, каждый раз для заслушивания пространных речей Г öринга), Министерский совет обороны Рейха (Ministerrat f ür die Reichsverteidigung) был создан в конце августа 1939 года. Похоже, это была идея Джи öринга, который, как всегда, стремился к усилению власти. Гитлер, со своей стороны, был готов пойти на то, что на практике не представляло собой большой уступки власти, чтобы снять часть своего собственного административного бремени и быстро протолкнуть законодательство, необходимое для ведения войны. Не в последнюю очередь, потворствуя тщеславию своего назначенного преемника и одновременно компенсируя ему его известные возражения против войны с Великобританией, он мог в то же время усилить чувство лояльности Геринга и тем самым вложить средства в небольшой страховой полис. Не было сделано никаких приготовлений для создания такого органа, когда Гитлер отдал устные инструкции, которые государственные служащие из рейхсканцелярии превратили в указ в течение пары часов. Глава вопиюще бессмысленного конституционного департамента (Verfassungsabteilung) в имперском министерстве внутренних дел узнал о существовании нового органа из газет. Ни с кем из его отдела не консультировались.
  
  В состав шести постоянных членов Совета министров входили Геринг (как председатель), Фрик (как полномочный представитель администрации), Функ (полномочный представитель по экономике), Ламмерс (глава рейхсканцелярии), Кейтель (глава Верховного командования вермахта) и Хеß (заместитель Гитлера в качестве лидера партии). Совету было предоставлено право издавать указы по внутренним вопросам, имеющие силу закона. Но он не был задуман как ‘Военный кабинет’. Ни министры иностранных дел, ни пропаганды не были его членами. В основном указы были подписаны Г öРингом, Фриком и Ламмерсом, но не должны были направляться Гитлеру, как это делали обычные законы. Гитлер, тем не менее, был осторожен, накладывая ограничения на Совет, которые защищали его собственные права отменять его в случае необходимости. Его собственные полномочия были делегированы Совету, а не заменены им.
  
  На практике Совет собирался лишь в нескольких случаях, в последний раз в середине ноября 1939 года. Большинство изданных им декретов касались относительно рутинных административных и экономических вопросов и были вызваны распространением законопроектов, а не коллективным обсуждением. Количество представителей министерств, требовавших присутствия, вскоре превратило те немногие заседания Совета, которые все-таки состоялись, в крупные и громоздкие мероприятия — именно то, чего намеревались избежать. Сам Геринг потерял интерес. Гитлер был вполне счастлив видеть, как новое тело увядает на корню. Попытка ускорить законодательный процесс с помощью "Коллектива из трех человек" (Dreierkollegium) в составе Фрика, Фанка и Кейтеля оказалась не более успешной. Фактически, триада не встречалась ни разу. Проект закона был просто согласован с двумя другими ведомствами. И совпадения или коллизии в компетенции так и не были устранены.
  
  Нерешительная попытка возродить какую-то форму коллективного правления не сдвинулась с мертвой точки. Отчасти собственный автократический стиль Джи öринга в сочетании с административной некомпетентностью, проистекающей из его веры в то, что "воля" - это все, что имеет значение, означал, что любой коллективный орган под его командованием был обречен на атрофию. Его собственное презрение к бюрократии означало, что, подобно Гитлеру, он обходил ее безжалостно, выступая за отмену во время войны всех законодательных актов, не являющихся абсолютно необходимыми для обороны рейха.184 Что еще более важно, собственные острые усики Гитлера в отношении любого ограничения его власти, любого ограничения принципов его неограниченного персонального правления с самого начала сводили на нет возможность подлинного делегирования роли главы правительства G öring и создания подлинного ‘военного кабинета’. Чувствительность Гитлера ко всему, что могло ограничить его собственную свободу действий или создать возможную внутреннюю угрозу его положению, была настолько велика, что он блокировал слабые попытки Ламмерса возобновить заседания кабинета в 1942 году и даже отказывал министрам в разрешении время от времени собираться вечером за пивным столиком.185
  
  Теперь Гитлер был в значительной степени отстранен от повседневного управления Рейхом. Но ни один отдельный человек, не говоря уже о каком-либо коллективном органе, не заполнил образовавшийся вакуум. Административный беспорядок мог только нарастать.
  
  Министры или их государственные секретари время от времени встречались на Chefbesprechungen (дискуссиях глав департаментов), чтобы попытаться разрешить неразрешимые конфликты или выработать какой-то компромисс путем обмена мнениями. Но такие встречи не заменяли правительственной координации через кабинет. И по мере того, как война прогрессировала, они все больше и больше превращались в массовые собрания, отклоняясь от любой возможной цели, которой можно было бы достичь путем переговоров, чтобы сбалансировать интересы министерств.186 В любом случае, влиятельные министры, такие как Геббельс, имевшие привилегированный доступ к Гитлеру, мало нуждались в таком органе. Если их интересы не были удовлетворены, они могли довести дело до самого верха и, как правило, получить желаемое разрешение. Имперское строительство Министерства пропаганды Геббельса наряду с властными амбициями "Специальных органов", таких как организация "Четырехлетний план" Геринга, комиссариат жилищного строительства Лея или гиммлеровская СС, обеспечили, чтобы конфликт был одновременно эндемичным и враждебным любому ощущению скоординированного правления.187
  
  За исключением привилегированных, единственной связью между министрами правительства и Гитлером был Ламмерс. Вскоре после начала войны Гитлер настоял, чтобы к нему обращались по любому вопросу, требующему решения, только после того, как все главы правительственных ведомств четко изложат свою позицию. За исключением чисто военных вопросов, вопросы должны были представляться Гитлеру только Ламмерсом.188 Таким образом, любой спор рассматривался на уровне ниже Гитлера. И со своих олимпийских высот он смог встать на сторону победителей в дарвиновской борьбе. Это было не столько частью тщательно продуманной стратегии "разделяй и властвуй", сколько необходимым и неизбежным следствием защиты своего лидерского положения от втягивания в трясину конфликтов, которые неумолимо порождала его форма руководства - и заложенный в нее идеологический динамизм.189
  
  Идеологический импульс национал-социализма был неразрывен с постоянным конфликтом внутри режима. Без этого идеологического порыва, воплощенного в ‘миссии’ Гитлера (как ее воспринимали его более фанатичные последователи), распад правительства до состояния почти анархии конкурирующих вотчин и междоусобного соперничества необъясним. Другие режимы фашистского типа, включая режим Муссолини, не демонстрировали ничего похожего на те же ярко выраженные тенденции к дезинтеграции правительства. "Кумулятивная радикализация" в Третьем рейхе имела своей движущей силой "видение" расового очищения и империи, представленное Гитлером.190 Начало войны, как мы уже видели в контексте перехода к откровенному варварству в Польше и запуска "акции эвтаназии" в Германии, резко усилило приверженность самого Гитлера достижению давних идеологических целей.191 Но внутренняя радикализация вышла за рамки личного участия Гитлера. ‘Работа в направлении’ его ‘видения’ была ключом к успеху во внутренней войне режима.
  
  Тех, кто ‘работал на фюрера’ в буквальном смысле, прежде всего, можно было найти в партии и ее основных подразделениях, особенно в СС. Партия — бюрократическая организация, внутренняя согласованность которой была разрушена ее собственными небюрократическими целями ‘лидерства’ в интересах долгосрочных идеологических целей — оказалась в войне с расширенными и новыми задачами, в основном вращающимися вокруг пропаганды, контроля и мобилизации. Передача гауляйтерам, в их новом качестве имперских комиссаров обороны, широких полномочий в области гражданской администрации на региональном уровне была одним значительным шагом в этом направлении.192 Целью было активизировать гражданскую администрацию и мобилизовать население с тем же духом, который характеризовал саму партию во ‘времена борьбы’. Следствием этого, однако, стал дальнейший непроницаемый уровень административного дублирования, неразберихи, конфликтов и хаоса.
  
  Гитлер стремился сохранить свою базу лояльности среди гауляйтеров. Особенно высокопоставленным фигурам среди них по-прежнему предоставлялся привилегированный доступ. И время от времени Гитлер выступал на встречах с рейхсляйтерами и гауляйтерами, естественно, для поддержания лояльности некоторых из наиболее доверенных "старых бойцов" и передачи руководящих указаний к действию, которые затем часто поступали в государственную бюрократию.193 Но встречи были едва ли чем-то большим, чем ободряющие беседы для поднятия морального духа. Официального обсуждения не было. И, как и в случае с министрами своего правительства, Гитлер стремился избегать встреч, которые не были организованы сверху. По словам Бальдура фон Шираха, назначенного летом 1940 года гауляйтером Вены, Гитлер рассматривал любую неофициальную встречу более трех гауляйтеров как заговор.194
  
  Находясь на вершине партии, он контролировал гауляйтера не больше, чем до войны.195 Его ведомство продолжало оказывать не более чем эпизодическое влияние на политику, но не прекращало попыток оказывать давление на государство в таких областях, как расовые вопросы, которые были центральными для национал-социалистической идеологии.196 В течение 1940 года такие вопросы и близко не достигли той интенсивности, которую они будут развивать в течение следующих полутора лет. Захват Борманом фактическое руководство партией с мая 1941 года и начало кампании в России в следующем месяце вывели бы вмешательство партии и возможности для вмешательства в формирование направления политики на новый уровень. Но внутренние противоречия и непоследовательность сохранялись. Разрешить их было не под силу ни одному человеку, каким бы могущественным он ни был. Они были присущи самой природе партии и целям Лидера, которому она стремилась служить.
  
  Наибольшие возможности для Партии были на оккупированных территориях. В предыдущей главе мы отмечали широкие полномочия, которыми Гитлер наделил гауляйтеров Форстера и Грейзера в присоединенных районах Польши. Основываясь на модели, уже разработанной в Австрии и Судетской области, партийные лидеры были в то же время главами гражданской администрации в качестве губернаторов рейха. Это позволило партии внести гораздо более решающий вклад в такие области, чем в "Старом рейхе".197 Гитлер прямо подчеркнул в сентябре 1940 года, что его гауляйтеры на востоке "единолично несут ответственность за выполнение требуемых от них задач" и не должны быть ограничены юридическими ограничениями, как в самом рейхе.198 После наступления на западе такой же особый статус был предоставлен руководителям гражданской администрации в Эльзасе, Лотарингии и Люксембурге. Но амбиции гауляйтера Йозефа Беркеля возглавить новое рейхсгау Вестмарк путем присоединения Лотарингии (где он был главой гражданской администрации) к его партийному гау Саар-Пфальц не были реализованы. Его полномочия как партийного босса в его Гау продолжали существовать бок о бок (и часто вступали в конфликт) с полномочиями гражданских властей Лотарингии.199
  
  Даже на Востоке, где дуализм между партией и государством казался разрешенным, борьба за власть и организационные конфликты не ослабевали.200 Здесь любое напряжение между правительственными министерствами рейха и назначенцами Гитлера для управления оккупированными территориями могло иметь только один исход. Но партийным боссам и Хансу Франку на посту генерал-губернатора приходилось считаться с почти неограниченной властью СС, действующей параллельно с их собственными вотчинами. Артур Грейзер, рейхсканцлер Вартеланда, был в хороших отношениях с Гиммлером, как и с высшим руководством СС и полиции в Познани Вильгельмом Коппе. Сам будучи членом СС, Грайзер был полностью привержен самым радикальным направлениям "этнической борьбы", выдвинутым Гиммлером (для которого, в его новая должность рейхскомиссара по консолидации германского государства, руководившего жестокой программой переселения на Востоке, "Вар-тегау" был самой важной провинцией). Таким образом, конфликты в районе Грайзера были минимальными. В соседнем ГАУ Данциг-Вестпруссия Альберт Форстер, не менее ярый, чем Грейзер, в своей поддержке расовой программы Гитлера, был менее сговорчив в своих отношениях с Герингом, Геббельсом, Борманом и, не в последнюю очередь, с рейхсфюрером СС (о котором он, как сообщается, сказал: "Если бы у меня было лицо, как у Гиммлера, я бы вообще не говорил о расе").201 Что касается генерал-губернаторства, то у Ганса Франка возникали все большие трудности с СС, особенно с высшим руководством СС и полиции Вильгельмом Крюгером, который в первые годы оккупации всегда мог рассчитывать на превосходящую поддержку Гиммлера, а через него, при необходимости, и самого Гитлера.202
  
  Столкновения на оккупированных территориях Польши, как показывают дела Форстера и Франка, не были связаны с конфликтующими идеологическими целями. Каким бы ожесточенным ни было соперничество, все вовлеченные в него стороны могли воспользоваться ‘пожеланиями фюрера’ и заявить, что они работали над осуществлением его ‘видения’. На карту были поставлены не цели, а методы — и, прежде всего, сферы власти. Сама природа свободных полномочий, данных паладинам Гитлера, возможности, которые им были предоставлены для создания и расширения их собственных империй, и неясность разделения компетенции гарантировали продолжение борьбы и институциональную анархию. В то же время это обеспечило развертывание неиссякаемой энергии для продвижения идеологической радикализации. Правительственный беспорядок и ‘кумулятивная радикализация’ были двумя сторонами одной медали.
  
  
  IV
  
  
  Радикализация национал-социалистической ‘программы’, какой бы расплывчатой она ни была, никак не могла утихнуть. То, как различные властные группы и важные лица, занимающие влиятельные посты, интерпретировали идеологический императив, представленный Гитлером, следило за тем, чтобы мечта о новом обществе, которое должно быть создано посредством войны, борьбы, завоеваний и расового очищения, была у всех на виду. На низовом уровне банальные — хотя для заинтересованных лиц, конечно, не маловажные — материальные соображения, такие как хроническая нехватка жилья, растущий дефицит и возрастающая стоимость потребительские товары или острая нехватка сельскохозяйственных рабочих могли вызвать недовольство, легко направленное против униженных меньшинств и подпитываемое мелочной жадностью при перспективе приобретения товаров или собственности, принадлежащих евреям. Пламя таких социальных антагонизмов раздувалось пропитанными ненавистью сообщениями пропаганды. Менталитет, который был взращен, открыл дверь фанатизму верующих. Внутренняя конкуренция, заложенная в режим, гарантировала, что радикальное движение не только сохранялось, но и усиливалось по мере того, как война предоставляла новые возможности . И когда победа казалась неминуемой, открылись новые захватывающие дух перспективы для искоренения расовых врагов, вытеснения неполноценных групп населения и построения ‘дивного нового мира’.
  
  Практически без какого-либо прямого участия Гитлера расовая политика развивалась своей собственной динамикой. Внутри рейха усилилось давление с целью избавить Германию от ее евреев раз и навсегда. В психиатрических лечебницах убийства психически больных заключенных были в самом разгаре. А мания безопасности нации, находящейся в состоянии войны, которой угрожают враги со всех сторон и внутри страны, в сочетании с повышенными требованиями национального единства, поощряла поиск новых целевых групп ‘посторонних’. "Иностранные рабочие", особенно из Польши, находились на переднем крае усилившихся преследований.203
  
  Однако настоящим испытанием была Польша. Здесь расовая мания величия получила карт-бланш. Но именно отсутствие какого-либо систематического планирования в условиях всеобщей неограниченной власти привело к непредвиденным логистическим проблемам и административным тупикам "этнической чистки", которые, в свою очередь, вызвали все более радикальные подходы, направленные на геноцид.
  
  Те, кто обладал властью и влиянием, рассматривали оккупацию Польши как возможность ‘решить еврейский вопрос’ — несмотря на тот факт, что сейчас в когти Третьего рейха попало больше евреев, чем когда-либо. Для СС появились совершенно новые перспективы. Среди партийных лидеров все гауляйтеры хотели избавиться от ‘своих’ евреев и теперь видели возможности сделать это. Это были отправные точки. В то же время для тех, кто управлял частями бывшей Польши, которые были включены в состав Рейха, изгнание евреев с их территорий было лишь частью более широкая цель германизации, которая должна быть достигнута как можно быстрее. Это означало также решение ‘польского вопроса’, выселение тысяч поляков, чтобы освободить место для этнических немцев из Прибалтики и других регионов, классификацию ‘лучших элементов’ как немецких, а остальных свести к необразованным илотам, готовым служить немецким хозяевам. "Этническая чистка" с целью произвести требуемую германизацию путем переселения была неразрывно связана с радикализацией мышления по "еврейскому вопросу".204
  
  Всего через несколько дней после немецкого вторжения в Польшу полиция безопасности и партийные лидеры в Праге, Вене и Каттовице, ухватившись за идеи Гейдриха о создании "еврейской резервации" к востоку от Кракова, увидели возможность депортировать евреев из их районов.205 Собственная инициатива и амбиции Эйхмана, по-видимому, породили надежды на немедленное изгнание евреев.206 Примерно в то же время, в середине октября 1939 года, начальник криминальной полиции рейха Артур Небе спросил Эйхмана, когда он сможет отправить берлинских цыган в резервацию. Между 18 и 26 октября Эйхман организовал перевозку нескольких тысяч евреев из Вены, Каттовица и Моравии в район Ниско, к югу от Люблина. Цыгане из Вены также были включены в депортацию. В то же время началось переселение прибалтийских немцев.207 В течение нескольких дней после начала перевозок в Ниско отсутствие продовольствия для депортированных евреев в Польше, создавшее хаотичные условия после их прибытия, привело к их внезапной остановке.208 Но это было предвкушением грядущих более масштабных депортаций.
  
  В конце месяца, в своем новом качестве рейхскомиссара по консолидации германского государства, Гиммлер приказал убрать всех евреев с присоединенных территорий. Предусматривалась депортация около 550 000 евреев. В дополнение к этому прибыло несколько сотен тысяч "особенно враждебно настроенного польского населения", что составляет в общей сложности около миллиона человек.209 Человек из крупнейшего района, предназначенного для депортаций и расселения этнических немцев, Вартегау, оказалось невозможным сопоставить цифры, первоначально намеченные для депортации, или скорость, с которой предполагалось их выселение. Несмотря на это, к весне 1940 года 128 011 поляков и евреев были насильственно депортированы в ужасающих условиях.210 эсэсовцев-садистов прибывали ночью, очищали целые многоквартирные дома и грузили жителей, подвергавшихся всем формам звериного унижения, в открытые грузовики, несмотря на сильный холод, для отправки в лагеря временного содержания, откуда их загоняли в неотапливаемые и переполненные фургоны для перевозки скота и отправляли на юг, без имущества и часто без еды или воды. В путешествиях часто случались смертельные случаи. Те, кто выжил, часто страдали от обморожения или других последствий пережитых ими ужасных испытаний.211 Депортированных были отправлены в Генерал-губернаторство, которое на аннексированных территориях рассматривалось как своего рода свалка для нежелательных лиц. Но генерал-губернатор Ганс Франк был не более заинтересован в присутствии евреев в своем районе, чем гауляйтер объединенных регионов. Он представлял их гниющими в резервации, но за пределами его собственной территории. В ноябре 1939 года Франк ясно изложил намерения в отношении своей собственной провинции. По его словам, было приятно наконец-то получить физическую возможность заняться еврейской расой: ‘Чем больше людей умрет, тем лучше… Евреи должны увидеть, что мы прибыли. Мы хотим, чтобы от половины до трех четвертей всех евреев были выселены к востоку от Вислы. Мы будем подавлять этих евреев везде, где сможем. На карту поставлен весь бизнес. Евреев из Рейха, Вены, отовсюду. Евреи в Рейхе нам не нужны“.212 Примерно в то же время, когда Франк высказывал подобные настроения, рейхскомиссар Вартеланда Артур Грейзер, говоря о встрече в Лодзи с ”фигурами, которым вряд ли можно приписать определение "личность" (Gestalten...день человека каум ночь ден Намен “Менш” зубиллиген канн)", давал понять, что ‘еврейский вопрос’ почти решен.213 Однако к началу 1940 года его надежды (и надежды Вильгельма Коппе, начальника полиции Вартегау) на быстрое изгнание евреев в Генерал—губернаторство уже оказались тщетными, Ганс Франк и его подчиненные начали возражать против количества евреев, которых они были вынуждены принять, без какого—либо четкого планирования того, что с ними должно было случиться, и с их собственными надеждами отправить их дальше в резервацию - идея, от которой тем временем отказались, - теперь исчезла.214 Фрэнк смог заручиться поддержкой Джи öринга, чей собственный интерес заключался в предотвращении потери рабочей силы, полезной для военных действий. Резкая критика Джи öринг ‘дикого переселения’ на встрече 12 февраля противоречила требованиям Гиммлера предоставить комнаты сотням тысяч этнических немцев, уже переселенных из своих первоначальных домов. Уже на следующий день евреи из Штеттина были депортированы в район Люблина, чтобы освободить место для прибалтийских немцев, "занятых на морских перевозках".215 Начальник полиции Люблинского района Одило Глобочник предположил, что, если евреи, прибывающие в Генерал-губернаторство, не могут прокормить себя сами или их могут накормить другие евреи, их следует оставить голодать.216 24 марта по просьбе Франка Геринг счел необходимым запретить любую "эвакуацию" в Генерал-губернаторство "до дальнейшего уведомления".217 Грейзеру сказали, что его просьбу о депортации евреев Вартегау придется отложить до августа.218 С 1 мая 1940 года огромное гетто в Лодзи, вмещавшее 163 177 человек, первоначально созданное лишь в качестве временной меры до окончания войны - евреев тег-гау можно было вытеснить за границу в Генерал-губернаторство, было изолировано от остальной части города.219 смертей от болезней и голода начали стремительно расти в течение лета.220 На встрече в Кракове 31 июля Франк недвусмысленно сообщил Грайзеру об заверениях Гиммлера в соответствии с инструкциями Гитлера, что евреи больше не будут депортированы в Генерал-губернаторство.221 И далее 6 ноября 1940 года Франк сообщил Грейзеру телеграммой, что до окончания войны дальнейших депортаций в Генерал-губернаторство не будет. Гиммлер знал об этом. Любые транспорты были бы возвращены.222 Решение, которое Грайзеру казалось таким близким годом ранее, было заблокировано на неопределенный срок.
  
  Когда закрылась одна дверь, открылась другая — или на краткий миг показалось, что открылась. На встрече в Кракове в конце июля Грайзер упомянул о появившейся новой возможности. Он лично слышал от Гиммлера, сообщил он, ‘что в настоящее время существует намерение выселить евреев за границу в определенные районы’. Он хотел скорейшего разъяснения.223
  
  Уже в 1937 году, как мы отмечали в предыдущей главе, СД поиграла с идеей переселения евреев в негостеприимную часть мира. Бесплодные просторы Эквадора были одной из упомянутых возможностей.224 В 1938-40 годах о острове Мадагаскар, французской колонии у африканского побережья, заговорили как о вероятном месте проведения — идея, по-видимому, впервые высказанная ученым-востоковедом и антисемитом Полем де Лагардом в 1885 году и популяризированная в расистских кругах в 1920-х годах Генри Гамильтоном Бимишем, сыном британского контр-адмирала ирландского происхождения и основателем в 1919 году антисемитской организации под названием "Британцы".225 Штрайхер, Дж. ринг, Розенберг, Риббентроп и даже Ялмар Шахт упоминали об этой возможности.226 Штрайхер неоднократно высказывал эту идею в St ürmer. Ему удалось узнать о известных довоенных обсуждениях польских властей с британцами и французами по поводу возможной транспортировки большого количества евреев на Мадагаскар.227 Сам Гитлер одобрил идею еврейской резервации на Мадагаскаре в беседе с Дж.Ринг в ноябре 1938 года.228 С появлением весной 1940 года более широкой перспективы возвращения колониальных территорий в ближайшем будущем (и приобретения некоторых из них, которые ранее не принадлежали Германии) Мадагаскар теперь стал рассматриваться как отдельный политический вариант, а не как отдаленное видение.229
  
  Похоже, что именно Гиммлер, возможно, прощупывая почву, в этот момент впервые выдвинул в высших кругах идею депортации евреев в африканскую колонию, хотя он и не имел в виду конкретно Мадагаскар. В середине мая, после визита в Польшу, рейхсфюрер СС подготовил шестистраничный меморандум, озаглавленный ‘Некоторые соображения по поводу обращения с пришлым населением на Востоке", в котором подробно излагались жестокие планы расового отбора в Польше, включающие высылку детей хорошей расовой принадлежности в Германию и подавление этнической идентичности среди остальных посредством лишения из всех, кроме самого элементарного обучения чтению и письму, чтобы научить их служить немецкому правящему классу. "Каким бы ужасным и трагичным ни был каждый отдельный случай, - писал Гиммлер, - если большевистский метод физического уничтожения народа (Ausrottung) отвергается по внутреннему убеждению как негерманский и невозможный, это все равно самый мягкий и лучший метод".230 "Польский", а не "еврейский вопрос" был предметом меморандума (который Гитлер прочитал и недвусмысленно одобрил 25 мая, во время затишья в западной кампании, когда танки были остановлены недалеко от Дюнкерка, с инструкциями распространить его только среди ключевых лиц).231 Только в одном коротком отрывке Гиммлер упомянул, что, по его мнению, произойдет с евреями. “Термин ”еврей", - писал он, - я надеюсь увидеть полностью уничтоженным благодаря возможности широкомасштабной эмиграции всех евреев в Африку или в какую-либо другую колонию".232
  
  Почувствовав, что к чему, недавно назначенный, чрезвычайно амбициозный глава "Еврейского отдела" Министерства иностранных дел (Judenreferat), Франц Радемахер, подготовил 3 июня пространный внутренний меморандум, в котором в качестве цели войны выдвигались три варианта: изгнание всех евреев из Европы; депортация западноевропейских евреев, например, на Мадагаскар с одновременным оставлением восточных евреев в районе Люблина в качестве заложников, чтобы парализовать Америку в ее борьбе против Германии (предполагая, что влияние американского еврейства в этих обстоятельствах удержало бы США от вступления в войну); или создание еврейского национального очага в Палестине — решение, которое он не одобрял.233 Это был первый случай, когда Мадагаскар был прямо упомянут в политическом документе как возможное "решение еврейского вопроса".234 Это был продукт инициативы Радемахера, а не результат указаний сверху.235 При поддержке Риббентропа (который, вероятно, сам получил одобрение Гитлера и Гиммлера) Радемахер приступил к детальной проработке своего предложения переселить всех европейских евреев на остров Мадагаскар, рассматривая их как находящиеся под немецким мандатом, но еврейской администрацией.236 Гейдрих, предположительно предупрежденный Гиммлером при первой возможности, был, однако, не готов уступить контроль над таким жизненно важным вопросом Министерству иностранных дел. 24 июня он ясно дал понять Риббентропу, что ответственность за решение "еврейского вопроса" лежит на нем в соответствии с поручением, данным ему Герингом в январе 1939 года. Эмиграция больше не была решением. "Следовательно, будет необходимо территориальное окончательное решение (territoriale Endl öпоется)’. Он добивался включения во все дискуссии, "которые касались окончательного решения" (Endl öвоспетый) еврейский вопрос" — кажется, впервые были использованы точные слова "окончательное решение", и на данный момент явно в контексте территориального переселения.237 К середине августа Эйхман и его правая рука Тео Даннекер разработали довольно подробный — их меморандум занимал четырнадцать страниц — план размещения 4 миллионов евреев на Мадагаскаре. План СД не предусматривал никакого подобия еврейской автономной администрации. Евреи существовали бы под строгим контролем СС.238
  
  Вскоре после того, как Радемахер представил свое первоначальное предложение, в начале июня, идея Мадагаскара, очевидно, была доведена до Гитлера, предположительно Риббентропом. По словам Пола Шмидта, Гитлер сказал Муссолини во время встречи в Мюнхене сразу после заявления Франции об их готовности к перемирию, что "израильское государство может быть создано на Мадагаскаре".239 В то же время Риббентроп сказал Чиано, "что Фюрер намерен создать свободное еврейское государство на Мадагаскаре, в которое он в обязательном порядке отправит многие миллионы евреев, живущих на территории старого рейха, а также на территориях, недавно завоеванных".240 Через два дня после своей встречи с Муссолини Гитлер снова упомянул Мадагаскар в разговоре с гранд-адмиралом Редером.241 8 июля он вернулся к этой теме во время обсуждения с Гансом Франком ситуации на Мадагаскаре. общее правительство. 12 июля Франк сообщил своим коллегам о важном решении фюрера, поддерживающем его собственное предложение, о том, что больше не следует отправлять еврейские транспорты Генерал-губернатору. "В общих политических терминах я хотел бы добавить, - заметил Франк, - что планируется в кратчайшие сроки, какие только можно вообразить, после заключения мира перевезти все еврейское племя (Juden-sippschaft) из Германского рейха, Генерал-губернаторства и протектората в африканскую или американскую колонию. Каждый думает о Мадагаскаре ..." Поскольку ему удалось включить в планы общее правительство, это означало бы "и здесь колоссальное облегчение в обозримом будущем".242 В начале августа Гитлер упомянул немецкому послу Отто Абетцу в Париже, "что он намеревался эвакуировать всех евреев из Европы после войны", которая, конечно, по его мнению, скоро закончится.243 А в середине августа, сообщая о разговоре с Гитлером, Геббельс отметил: "Позже мы хотим перевезти евреев на Мадагаскар".’244
  
  Уже к этому времени Мадагаскарский план пережил свой краткий расцвет. Приведение его в действие зависело бы не только от того, чтобы заставить французов передать свою колонию — относительно простое дело, — но и от достижения контроля над морями путем разгрома британского флота. Из-за продолжения войны план был приостановлен к концу года и больше никогда не был реализован. Но в течение лета, в течение трех месяцев или около того, идея была воспринята всерьез всем высшим нацистским руководством, включая самого Гитлера.
  
  Быстрое одобрение Гитлером такого непродуманного и неосуществимого плана отражало его поверхностное участие в антиеврейской политике в 1940 году. Его основные интересы в тот год были явно в другом направлении, в направлении военной стратегии. По крайней мере, на данный момент ‘еврейский вопрос’ был для него второстепенным. Его комментарии о евреях обычно следовали подсказкам других — таких, как Гиммлер, Франк, Риббентроп или Геббельс, все из которых были непосредственно заинтересованы в антиеврейской политике. Аналогичным образом, его решения, как и в случае с блокированием транспортировки евреев в органы государственной власти, были в значительной степени реактивных и, как в данном случае, дающих высочайшее одобрение политике, которая уже была введена. Внутренняя ненависть Гитлера к евреям не уменьшилась. Его активное вмешательство в создание ужасающего "документального фильма" Геббельса "Вечный жид" было одним из показателей этого.245 Его главная вера в то, что война принесет решение "проблемы", была, конечно, неизменной. Геббельс сообщил об угрожающем замечании после дискуссии с Гитлером в начале июня, что "мы быстро покончим с евреями после войны".246 Но в то время нет никаких указаний на то, что Гитлер имел в виду что-либо иное, кроме расплывчатого представления о Мадагаскаре.
  
  Однако широкого мандата на ‘решение еврейского вопроса’, связанного с "миссией" Гитлера, в сочетании с препятствиями в этом в оккупированной Польше было достаточно. Другие были более активны, чем сам Гитлер. Геббельсу Гитлер просто заверил, что евреям предписано покинуть Берлин, не одобрив никаких немедленных действий.247 Некоторым повезло больше с их требованиями. Как и на востоке, гауляйтеры, получившие полномочия во вновь оккупированных районах на западе, стремились использовать свое положение, чтобы избавиться от евреев в их Гауэ. В июле Роберт Вагнер, гауляйтер Бадена, а ныне отвечающий за Эльзас, и Йозеф Беркель, гауляйтер Саар-Пфальца и глава гражданской администрации в Лотарингии, оба настаивали на Гитлере, чтобы он разрешил изгнание евреев из их владений на запад, в Вишистскую Францию. Гитлер дал свое согласие. Около 3000 евреев были депортированы в том месяце из Эльзаса в неоккупированную зону Франции.248 В октябре, после очередной встречи с двумя гауляйтерами, в общей сложности 6 504 еврея были отправлены во Францию девятью эшелонами без каких-либо предварительных консультаций с французскими властями. Бюрократы подробно проинформировали полицию, которая должна была проводить облавы на евреев, напомнив им, чтобы они отключали воду и газ в домах, передавали домашних животных (под расписку) местным властям или партийным чиновникам и прикрепляли ярлыки на ключи от освобождаемых квартир. Евреям разрешалось брать с собой чемодан с одеждой, едой на несколько дней и по 100 марок рейха на человека. Их имущество было конфисковано. Они должны были быть готовы к отъезду в течение двух часов. Некоторых вынудили уйти в течение четверти часа. Несколько человек покончили с собой. Евреев, прикованных к постели, грузили в поезда на носилках. Самым старым депортированным евреем был девяностосемилетний мужчина из Карлсруэ. Полиция сопровождала транспорты, которые осуществлялись по согласованию с вермахтом (вплоть до транспортных средств вермахта, используемых для перевозки евреев из отдаленных районов в ‘места сбора’). После ужасающего путешествия, длившегося несколько дней, евреев согнали в лагеря на юге Франции у подножия Пиренеев. Ни еды, ни провизии не было и в минимальном количестве для депортированных, в основном пожилых людей. Французские власти, говорится в заключительном отчете о депортациях, по-видимому, имели в виду их дальнейшую депортацию на Мадагаскар, как только морской проход будет обеспечен.249
  
  Прежде всего, радикализация антиеврейской политики была обкатана руководством СС и полиции безопасности. В то время как Гитлер в это время уделял относительно мало внимания ‘еврейскому вопросу’, когда не сталкивался с конкретной проблемой, поднятой одним из его подчиненных, Гиммлер и Гейдрих были активно вовлечены в планирование ‘нового порядка’, особенно в Восточной Европе. К осени Мадагаскарский план превратился в мертвую букву, хотя Эйхман все еще ждал решения от Гейдриха вплоть до конца декабря.250 Но к тому времени решение Гитлера, принятое под влиянием неспособности закончить войну на Западе, подготовиться к вторжению в Советский Союз снова открыло на Востоке новые перспективы для ‘решения" "еврейского вопроса". В очередной раз политика правительства Генерал-губернаторства была изменена. Гансу Франку, который ожидал летом отправки евреев из его района на Мадагаскар, теперь сказали, что они должны остаться. Эмиграция из Генерал-губернаторства была запрещена.251 Жестокие условия принудительного труда и геттоизация уже привели к сильному истощению. На практике евреев часто забивали до смерти.252 Менталитет открытого геноцида уже был очевиден. Гейдрих предложил начать эпидемию в недавно закрытом Варшавском гетто осенью 1940 года, чтобы таким образом уничтожить находившихся там евреев.251 Именно в области, где преобладал этот менталитет, Фрэнк, как сказал ему Гитлер в декабре, должен был быть готов принять больше евреев.254
  
  Поскольку Гитлер играл малоактивную роль, но обеспечивал общее одобрение, на оккупированных территориях бывшей Польши были созданы условия и менталитет, в которых полномасштабный геноцид был всего в одном шаге от этого. Антиеврейская политика не следовала четкой или прямой линии на протяжении всего 1940 года. Но, особенно в руководстве СС и полиции безопасности, мышление и планирование двигались в неявном направлении геноцида. Гитлер скорее отреагировал на капризы политики, чем дал четкое направление. Но его широкие полномочия по ‘устранению’ евреев и его "пророчество" о том, что война принесла бы решение ‘еврейского вопроса’, этого было бы достаточно. Парадоксально, но поворот к подготовке войны на Востоке был вызван не двадцатилетней идеологической одержимостью Гитлера "еврейско-большевизмом", а стратегическим соображением заставить Британию уступить требованиям Германии. Но как только подготовка к вторжению в СССР начала приобретать конкретные очертания, весной 1941 года, идеологическая суть предстоящего противостояния с ‘еврейско-большевизмом’ стала центральной. Окольным путем, вместо того, чтобы следовать по прямой линии, Гитлер возвращался к сути своего мировоззрения — теперь уже не просто словоблудие, а принимая форму конкретных политических шагов, которые привели бы Германию к тотальному геноциду.
  
  
  V
  
  
  До того, как Гитлер в декабре 1940 года подписал директиву о подготовке того, что должно было быстро перерасти в ‘войну на уничтожение’ против Советского Союза, наступил перерыв, во время которого направление войны в ближайшем будущем оставалось неопределенным. Гитлер был готов на этом этапе, который длился с сентября по декабрь 1940 года, изучить различные возможности вывода Великобритании из конфликта до того, как в него смогут вступить американцы. Из-за провала "периферийной стратегии", термина, на который намекал Йодль в конце июля,255 которое ни на каком этапе не вызывало полного энтузиазма Гитлера, укрепление намерения вторгнуться в Советский Союз, впервые обсуждавшееся в июле, проявлялось до тех пор, пока 18 декабря оно не было воплощено в военной директиве.
  
  С вторжением в Россию осенью 1940 года, первоначально предложенным Гитлером, которое Йодль исключил по практическим соображениям, пришлось искать другие способы сохранения стратегической инициативы. Гитлер был открыт для ряда предложений. Риббентроп смог возродить идею, которую он продвигал до войны, об антибританском блоке Германии, Италии, Японии и Советского Союза. Новая ситуация после побед Германии в Западной Европе теперь также открывала перспективу расширения антибританского фронта за счет усиления активности сотрудничество Испании и вишистской Франции в зоне Средиземноморья вместе с рядом государств-сателлитов в юго-восточной Европе.256 Японии, захвата Нидерландов и поражения Франции, наряду с серьезным ослаблением Великобритании, явным приглашением к империалистической экспансии в юго-восточной Азии. Голландская Ост-Индия и французский Индокитай представляли непреодолимое искушение, а приманка британских владений — включая Сингапур, британское Борнео, Бирму и, кроме того, саму Индию — была возможной дополнительной добычей. Интересы Японии в экспансии на юг побудили ее теперь ослабить давнюю напряженность в отношениях с Советским Союзом. В то же время Япония стремилась улучшить отношения с Германией, испортившиеся после пакта Гитлера-Сталина, чтобы иметь свободу действий в юго-восточной Азии, не сдерживаемая потенциальными амбициями Германии в отношении Индокитая и Голландской Ост-Индии. Уже в мае Риббентроп заверил японцев в отсутствии интереса Германии к этим территориям. Гитлер в то время выступал против любого официального союза с Японией или предоставления свободы действий в юго-восточной Азии. Только в конце лета, убежденный в том, что Британия не примет его "предложение", и обеспокоенный тем, что Америка вскоре может вступить в войну (шаг, казавшийся ближе после новостей о сделке с Британией по эсминцу), Гитлер изменил свою позицию.257 Переговоры, начавшиеся в конце августа, привели к подписанию 27 сентября 1940 года Трехстороннего пакта, в соответствии с которым Германия, Италия и Япония согласились помогать друг другу в случае нападения на одну из подписавших сторон внешней державы, не вовлеченной в европейский или китайско-японский конфликты, — имея в виду, конечно, Соединенные Штаты.258
  
  Редер тоже смог воспользоваться неуверенностью Гитлера в конце лета и осенью 1940 года. В сентябре главнокомандующий военно-морским флотом выдвинул два меморандума, решительно отстаивающих стратегию, направленную на уничтожение британской мощи в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Цель Редера была достаточно прозрачной: он хотел иметь более крупный и мощный флот, которого требовала такая стратегия. Для Гитлера лобовое нападение на британские владения, создавшее основу для дальнейших нападений на Британскую империю, означало отказ от его собственной давней стратегии.259 Несмотря на это, сохраняя на данный момент открытыми варианты наилучшего способа вывести Великобританию из войны и удержать американцев от вступления в конфликт, Гитлер не стал препятствовать амбициозному предложению Редера, направленному непосредственно против Великобритании, захватить контроль (с помощью Испании) над Гибралтаром, а затем Суэцкий канал, прежде чем продвигаться через Палестину и Сирию к турецкой границе. Базы в Дакаре, Касабланке и на Азорских островах укрепили бы позиции Германии в Атлантике. Господство в Средиземноморье, по грандиозному замыслу Редера, лишило бы британцев их ключевой стратегический центр и вытеснить их с Ближнего Востока. В то же время это обеспечило бы итальянское влияние в Восточной Африке (позволив Италии воевать на море в Индийском океане) и заблокировало бы возможность приобретения американцами баз в Северо-Западной Африке до вступления в войну. Поскольку Британия к этому времени была вынуждена выдвигать условия, Германия оказалась бы в таком сильном положении, что ей нечего было бы бояться США. Редер даже потворствовал тому, что, как он, очевидно, знал, было инстинктивной склонностью Гитлера к нападению на Советский Союз. Когда Турция "будет в нашей власти", угроза со стороны Советского Союза уменьшится. Было бы ‘сомнительно, было бы ли тогда по-прежнему необходимо двигаться против русских с севера", заключил он.260
  
  Гитлер не возражал. Он отметил, что после заключения союза с Японией он хотел провести переговоры с Муссолини и, возможно, с Франко, прежде чем решать, с кем выгоднее сотрудничать - с Францией или с Испанией. Он считал более вероятным, что выбор падет на Францию, поскольку Испания потребует много, особенно французское Марокко, но предложит мало.261 Так оно и оказалось.
  
  Франко оппортунистически рассчитывал присоединиться к Оси в середине июня, рассчитывая на трофеи в войне, которая вот-вот должна была быть выиграна (как казалось). Он хотел получить Гибралтар, французское Марокко и Оран, бывшую испанскую провинцию, ныне входящую во французский Алжир. В то время у Гитлера были все основания избегать действий по предложениям, которые могли поставить под угрозу перемирие. В сентябре дипломатический балансир, призванный обеспечить поддержку средиземноморской стратегии Франции, Испании и Италии, теперь казался желательным и своевременным. вскоре станет министром иностранных дел Испании, 16 сентября встретился в Берлине с Риббентропом и Рамоном Серрано Суñэром, шурин и личный эмиссар Франко. Серрано, сторонник Оси, но гордый националист и педантичный юрист, а также набожный католик, возненавидел Риббентропа, бестактного и высокомерного, как обычно, с того момента, как увидел его. Серрано отклонил просьбу о предоставлении одного из Канарских островов в качестве немецкой базы, был уклончив в отношении дальнейших предложений и повторил список требований Франко, составленный в июне прошлого года. Гитлер был готов предоставить французскому Марокко, если Германия могла бы иметь базы и права на добычу полезных ископаемых в колонии. Франко не соглашался ни на что из этого. Серрано повторил высокую цену Испании за вступление в войну. Все, что последовало, - это предложение Франко встретиться с Гитлером на испанской границе в октябре.262
  
  Перед этим, 4 октября, Гитлер снова встретился с Муссолини — как и в марте, в Бреннере. Присутствовали также Риббентроп, чувствовавший себя неважно и нехарактерно тихий, и Чиано. Гитлер объяснял затягивание войны Англией, несмотря на массированные немецкие бомбардировки, надеждой на американское вмешательство и помощь России. Он думал, что Трехсторонний пакт уменьшил риск первого и что перемещение немецких войск к восточной границе было сдерживающим фактором для Сталина. Гитлер поднял вопрос об испанском вмешательстве, изложив требования Франко. Он указал Германии нужна база в Марокко, прежде чем она получит свои собственные колонии в Западной Африке. Уступка территориальных требований Франко (за исключением Гибралтара), продолжал он, может спровоцировать английскую оккупацию Канарских островов и присоединение Северной Африки к голлистскому движению. Каким бы естественным врагом Оси она ни была, он не исключал возможности присоединения Франции к антибританской коалиции. Муссолини согласился с позицией, которую следует занять по отношению к Испании, подтвердив итальянские требования Франции уступить Ниццу, Корсику, Тунис и Джибути — претензии, фактически помещенные на хранение в перемирие.263 Чиано сделал выводы из встречи о том, что предполагаемая высадка в Британии не состоится, что целью теперь было привлечь Францию на сторону антибританской коалиции, поскольку победить Британию оказалось труднее, чем ожидалось, и что средиземноморский сектор, к выгоде Италии, приобрел большее значение. Гитлер, по мнению Чиано, также в очередной раз проявил себя крайне антибольшевистским.264
  
  Встреча была сердечной. Но восемь дней спустя терпение Муссолини снова лопнуло, когда он услышал, без предварительного предупреждения, что немецкая военная комиссия была направлена в Бухарест и что немцы берут на себя оборону румынских нефтяных месторождений. Возмездием Муссолини стал приказ о вторжении в Грецию в конце месяца, чтобы на этот раз поставить Гитлера перед свершившимся фактом. 165 Гитлер неоднократно предостерегал от подобной авантюры.266
  
  20 октября Гитлер в сопровождении Риббентропа отправился на своем специальном поезде в южную Францию, направляясь прежде всего на встречу, два дня спустя, с Пьером Лавалем, заместителем Пэна и министром иностранных дел при режиме Виши. Это оказалось обнадеживающим. Лаваль, полный елейного смирения, открыл перспективу тесного сотрудничества Франции с Германией, надеясь на вознаграждение Франции в виде сохранения ее африканских владений и освобождения от крупных репараций — как за счет Великобритании, так и после заключения мирного соглашения. Гитлер не стремился к твердым деталям. Не оставляя сомнений в том, что некоторые африканские владения перейдут к Германии после войны, он был доволен тем, что легкость условий для Франции будет зависеть от степени французского сотрудничества и быстроты, с которой может быть достигнуто поражение Британии. Он направил приглашение на переговоры маршалу Пейну, которое Лаваль быстро согласился организовать.267
  
  Поезд Гитлера направился в Андайе, на границе с Испанией, для встречи с Каудильо 23-го. С точки зрения Гитлера, встреча была чисто ознакомительной. На следующий день, как было условлено с Лавалем, он будет разговаривать с Пейном в том же духе. Отражение силами Виши британо-голлистской высадки в Дакаре, французском порту Западной Африки, месяцем ранее и попытка захватить Западную Африку усилили уже существовавшую склонность Гитлера и Риббентропа к Франции вместо Испании, если соответствующие интересы двух стран не удастся согласовать.268 Гитлер знал, что его военное начальство выступало против попыток втянуть Испанию в войну, и что Вайцзеккер также настоятельно советовал, что в присоединении Испании к Оси "нет практической пользы".269 С точки зрения Франко, целью было не не допустить Испанию к войне, а извлечь максимальную выгоду из ее вступления.270
  
  Встреча на пограничной станции в Андайе началась с опозданием. Шаткий поезд Франко, несмотря на то, что проехал совсем небольшое расстояние, прибыл с опозданием.271 Пока они ждали, Гитлер и Риббентроп ходили взад и вперед по платформе, обсуждая, как провести встречу. Гитлер сказал, что не желает письменно оформлять какие-либо территориальные уступки испанцам из французских владений. Учитывая ‘латинскую болтливость’, французы наверняка услышат о них. В любом случае, продолжал Гитлер, он не мог ожидать, что французы отдадут что-либо из своих владений испанцам, совершенно независимо от того факта, что французская империя затем единым блоком перейдет к генералу Шарлю де Голлю (лидеру ‘Свободной Франции’, находящемуся в изгнании в Лондоне), когда на следующий день он собирался попытаться убедить Пейтена привлечь французов к активному участию в конфликте с Великобританией.272 Фактически это означало, что Гитлеру нечего было предложить Франко, который многого хотел. Были намечены контуры предстоящей трудной встречи.
  
  Это произошло в салоне поезда Гитлера.273 Франко — маленький, толстый, смуглый, его монотонный певучий голос напоминал, как говорили позже, голос исламского молитвенника — начал с выражения своего удовольствия от возможности встретиться с фюрером и поблагодарил его за все, что Германия сделала для Испании. Тесные связи между странами были установлены во время гражданской войны, и он надеялся, что они сохранятся. Испания с радостью сражалась бы на стороне Германии во время нынешней войны. Однако экономические трудности страны исключали это. Однако, безошибочно и разочаровывающе для испанских ушей, Гитлер потратил большую часть своей бессвязной речи на то, чтобы разрушить любые надежды Франко на крупные территориальные завоевания с минимальными затратами. Он начал с описания военной мощи Германии. Затем он указал на главную проблему: опасность перехода французских колоний к де Голлю и союзникам и оккупации Великобританией и Америкой атлантических островов — Азорских и Канарских — у африканского побережья. Было необходимо, продолжал он, как можно скорее завершить войну. Пока продолжалась борьба с Великобританией, Германия нуждалась во Франции в качестве базы и для того, чтобы занять четкую позицию в отношении Англии. Его желанием, по словам Гитлера, было создать ‘очень большой фронт против Англии’. Но ‘желания Испании и надежды Франции были помехой’ этому. Затем он продолжил — несомненно, к раздражению Франко — в основном говорить о своей заинтересованности в достижении соглашения с французами. Он был готов предложить Франции выгодные условия и компенсировать ей в рамках окончательного мирного урегулирования территориальные потери в Африке в обмен на поддержку в скорейшем завершении войны. Однако становилось все более очевидным, что у него было мало конкретного, что предложить Испании. Он предложил, и союз с Испанией, вступившей в войну в январе 1941 года, будет вознагражден Гибралтаром. Но было очевидно, что в представлении Гитлера ни одна из колониальных территорий в Северной Африке, на которые претендовал Франко, не предназначалась Испании.274 испанский диктатор некоторое время молчал. Затем он развернул свой список непомерных требований на продовольствие и вооружение. Он добавил для убедительности, что, по его мнению, немецкие ожидания скорейшего окончания войны — Гитлер начал с заявления, что в военном отношении война была почти выиграна, — были преувеличены, и что британское правительство и флот, поддерживаемые США, продолжат конфликт из Канады. В какой-то момент раздражение Гитлера было настолько велико, что он встал из-за стола, заявив, что продолжать нет смысла. Но он успокоился и продолжил. Переговоры привели, однако, не более чем к пустому соглашению, предоставив испанцам самим решать, когда, если вообще когда-либо, они присоединятся к Оси. Было слышно, как Гитлер, покидая собрание, пробормотал: "С этим парнем ничего не поделаешь (Mit diesem Kerle ist nichts zu machen.)". 275 Комментарий Франко своему министру иностранных дел был таким: "Эти люди невыносимы. Они хотят, чтобы мы вступили в войну ни за что в обмен".276
  
  Риббентроп был в ярости на "неблагодарного труса Франко", когда на следующий день вылетел в Бордо, направляясь на встречу с Пейном.277 Несколькими днями позже во Флоренции Гитлер сказал Муссолини, что "предпочел бы, чтобы ему вырвали три или четыре зуба", чем вести еще девятичасовую дискуссию с Франко — "храбрым духом", по его словам, но не созданным для того, чтобы быть политиком или организатором.278 В более приватной обстановке он сказал Муссолини: возмущался "свиньями-иезуитами" и "неуместной испанской гордостью".279
  
  Дискуссии с Пейном и Лавалем в Монтуаре 24 октября были не более плодотворными. После вступительных дипломатических церемоний Гитлер, как и в случае с Франко, подчеркнул военную мощь Германии, слабость позиции Великобритании и свое стремление к скорейшему завершению войны. Он искал сотрудничества Франции в ‘сообществе’ стран, которое он организовывал против Великобритании. Престарелый лидер вишистской Франции был уклончивым и неопределенным. Он заверил Гитлера, что будет сделано все для поддержания безопасности французских колониальных территорий в Африка (после покушения на Дакаре). Он мог подтвердить принцип сотрудничества Франции с Германией, который Лаваль согласовал на своей встрече с Гитлером двумя днями ранее, но не мог вдаваться в детали и должен был проконсультироваться со своим правительством, прежде чем заключать обязывающее соглашение. Лаваль добавил, что П éтейну нужно будет созвать Национальную ассамблею — чего он бы очень не хотел делать — перед любым объявлением войны Великобритании. И Пейтан, и Лаваль намекали, что степень сотрудничества Франции зависела от щедрого отношения Германии и приобретения колониальной территории после окончательного заключения мира. Гитлер не предложил мне ничего конкретного. Взамен он не получил точных заверений в активной поддержке Франции ни в борьбе против Великобритании, ни в шагах по возвращению территории, потерянной во французской Экваториальной Африке "Свободной Франции" де Голля в союзе с Великобританией.280 Поэтому результат был несущественным.281
  
  Гитлер в конце встречи заявил, что доволен, а впоследствии сказал, что на него произвел впечатление Пéтейн.282 Но, учитывая напряженную дискуссию с Франко и то большее значение, которое, таким образом, придавалось роли Франции в Средиземноморье, неудивительно, что Гитлер и Риббентроп вернулись в Германию с чувством разочарования из-за нерешительности французов.283 Это был долгий путь, во время которого Гитлер, удрученный и убежденный, что его первоначальные инстинкты были верны, сказал Кейтелю и Йодлю, что он хочет выступить против России летом 1941 года.284
  
  При пересечении границы Германии Гитлер получил новости, которые никак не улучшили его настроения. Ему сообщили, что итальянцы собираются вторгнуться в Грецию. Он был взбешен глупостью такой военной акции, которая должна была состояться в осенние дожди и зимние снега на Балканских холмах.285
  
  Однако во время встречи двух диктаторов и их министров иностранных дел во Флоренции 28 октября — по сути, отчета о переговорах с Франко и Пайеттом — Гитлер сдержал свои чувства по поводу итало-греческой авантюры, и встреча прошла гармонично.286 Гитлер говорил о взаимном недоверии между ним и Сталиным. Однако, по его словам, Молотов вскоре прибудет в Берлин. (Ранее в том же месяце Риббентроп убедил Гитлера пригласить советского комиссара иностранных дел для переговоров.) Он добавил, что его намерением было направить энергию России в сторону Индии. Эта замечательная идея принадлежала Риббентропу — часть его плана по установлению сфер влияния для Германии, Италии, Японии и России (держав, образующих задуманный им Европейско-азиатский блок, который должен был "простираться от Японии до Испании").287 У этой идеи был очень короткий срок жизни.
  
  В начале ноября, рассказывая своим военным лидерам о своих переговорах с Франко и Пайеттом, Гитлер назвал Россию "проблемой всей Европы" и сказал, что ‘необходимо сделать все, чтобы быть готовым к великому противостоянию’. Но встреча с его высшим руководством показала, что решения о продолжении войны, независимо от того, должна ли она вестись на востоке или на западе, все еще остаются открытыми. Гитлер показался своему армейскому адъютанту майору Энгелю, присутствовавшему на встрече, "заметно подавленным", создавая "впечатление, что в данный момент он не знает, как все должно происходить".288 Визит Молотова, по всей вероятности, окончательно убедил Гитлера в том, что единственный оставшийся ему путь продвижения вперед - это тот, которому он с лета отдавал предпочтение по стратегическим соображениям и к которому он в любом случае был идеологически склонен: нападение на Советский Союз.
  
  Отношения с Советским Союзом уже серьезно ухудшались к тому времени, когда Молотов был приглашен в Берлин. Советские планы в отношении частей Румынии (которая ранее летом была вынуждена уступить Бессарабию и северную Буковину) и Финляндии (фактически советского сателлита после поражения в недавней войне) привели к прямому вмешательству Германии в эти районы. Обеспокоенный нефтяными месторождениями Плоешти, Гитлер в сентябре согласился на просьбу маршала Антонеску направить немецкую военную миссию в составе бронетанковые дивизии и подразделения военно-воздушных сил в Румынию, на первый взгляд, для реорганизации румынской армии. Российские протесты о том, что немецкие гарантии границ Румынии нарушают пакт 1939 года, были отклонены. В конце ноября Румыния полностью вошла в германскую орбиту, когда присоединилась к Трехстороннему пакту. Позиция Германии в отношении Финляндии изменилась в конце июля — в то время, когда впервые обсуждался вопрос о нападении на Советский Союз. Были осуществлены поставки оружия и подписаны соглашения, разрешающие проход немецких войск в Норвегию, опять же, несмотря на советские протесты. Тем временем количество немецких дивизий на восточном фронте было увеличено, чтобы противостоять наращиванию военной мощи вдоль южных границ Советского Союза.289
  
  Не испуганный растущими трудностями в германо-советских отношениях, Риббентроп убедил более скептически настроенного Гитлера в возможности создания антибританского континентального блока путем включения Советского Союза в Трехсторонний пакт. Гитлер дал понять, что он готов посмотреть, что получится из этой идеи. Но в тот самый день, когда начались переговоры с Молотовым, он издал директиву, согласно которой, независимо от результата, "все уже устно отданные распоряжения о подготовке на восток [должны были] быть продолжены".290
  
  Приглашение Молотову было отправлено 13 октября — до того, как были сделаны безрезультатные зондажи Франко и Пейна.291 Утром 12 ноября Молотов и его окружение прибыли в Берлин. Вайцзеккер подумал, что бедно одетые русские выглядели как статисты в гангстерском фильме.292 Серп и молот на советских флагах, развевающихся рядом со знаменами со свастикой, представляли собой необычайное зрелище в столице Рейха. Но "Интернационал" не был сыгран, очевидно, чтобы избежать возможности участия берлинцев, все еще знакомых со словами. Переговоры в кабинете Риббентропа в роскошно перестроенном старом дворце рейхспрезидента с самого начала прошли неудачно. Молотов, холодные глаза, настороженные за пенсне в проволочной оправе, случайная ледяная улыбка, мелькающая на его лице шахматиста, напомнили Паулю Шмидту - присутствовавшему для ведения письменного отчета о дискуссиях — его старого учителя математики. Его резкие, точные замечания и вопросы резко контрастировали с напыщенными, многословными заявлениями Риббентропа. Он пропустил первоначальные комментарии Риббентропа о том, что Британия уже побеждена, без комментариев. И он мало отреагировал на решительные намеки министра иностранных дел Германии во вступительном слове о том, что Советский Союз должен направить свои территориальные интересы в сторону Персидского залива, Ближнего Востока и Индии (четко обозначенные, но не упомянутые по имени). Но когда Гитлер присоединился к переговорам во второй половине дня и представил свой обычный широкий круг стратегических интересов, Молотов обрушил град точных вопросов о Финляндии, Балканах, Трехстороннем пакте и предлагаемых сферах влияния в Азии, застав немецкого лидера врасплох. Гитлер был явно смущен и искал удобного момента для отсрочки.
  
  Молотов не закончил. На следующий день он начал с того места, на котором остановился накануне днем. Он не ответил на предложение Гитлера обратить внимание на юг и на трофеи Британской империи. По его словам, его больше интересовали вопросы, имеющие более очевидное европейское значение. Он давил на Гитлера в отношении немецких интересов в Финляндии, которые, по его мнению, противоречили Пакту 1939 года, а также в отношении пограничных гарантий, данных Румынии, и военной миссии, направленной туда. Молотов спросил, как отреагировала бы Германия, если бы Советский Союз действовал таким же образом в отношении Болгарии. Гитлер мог лишь неубедительно ответить, что ему придется проконсультироваться с Муссолини. Молотов указал на советский интерес к Турции, обеспечивающий безопасность в Дарданеллах и выход в Эгейское море.
  
  Символизируя фиаско двухдневных переговоров, заключительный банкет в советском посольстве закончился беспорядком под вой сирен воздушной тревоги. В своем частном бункере Риббентроп, еще раз продемонстрировав свой безошибочный инстинкт неуклюжести, достал из кармана проект соглашения и предпринял последнюю тщетную попытку убедить Молотова согласиться на раздел значительной части земного шара между четырьмя державами. Молотов холодно подтвердил советский интерес к Балканам и Балтике, а не к Индийскому океану.293 Вопросы, которые интересовали Советский Союз, продолжал Молотов, несколько более развернуто, чем во время фактических переговоров, касались не только Турции и Болгарии и судьбы Румынии и Венгрии, но и намерений Оси в Югославии, Греции и Польше. Советское правительство также хотело знать о позиции Германии в отношении нейтралитета Швеции. Затем возник вопрос о выходах к Балтийскому морю.294 Позже в том же месяце Молотов сообщил послу Германии в Москве графу фон дер Шуленбургу, что советские условия заключения пакта четырех держав включали вывод немецких войск из Финляндии, признание Болгарии частью российской сферы влияния, предоставление баз в Турции, согласие с советской экспансией в направлении Персидского залива и уступку Японией южного Сахалина.295
  
  Молотов перечислил эти условия 26 ноября.296 Гитлеру не нужно было ждать так долго. Он рассматривал переговоры в Берлине, сказал он своему армейскому адъютанту майору Энгелю перед прибытием Молотова в столицу Рейха, как испытание того, будут ли Германия и Советский Союз стоять "спина к спине или грудь к груди".297 Результаты ‘теста’ теперь были очевидны в глазах Гитлера. Двухдневных переговоров с Молотовым было достаточно, чтобы показать, что непримиримые территориальные интересы Германии и Советского Союза означали неизбежные столкновения в ближайшем будущем. Гитлер сказал Энгелю, что он в любом случае ничего не ожидал от визита Молотова. ‘Переговоры показали, куда ведут русские планы. М [олотов] выпустил кота из мешка. Он (Ф. [ü хрер]) испытал настоящее облегчение. Это даже не осталось бы браком по расчету. Впуск русских в Европу означал конец центральной Европы. Балканы и Финляндия также были опасными флангами.’298
  
  Убежденность Гитлера, укрепившаяся с лета, подтвердилась: удар по Советскому Союзу должен был состояться в 1941 году. Где-то осенью, вероятно, после визита Молотова, он послал своих адъютантов подыскать подходящее место для полевой штаб-квартиры на востоке. Они порекомендовали место в Восточной Пруссии, недалеко от Растенбурга, и он отдал Тодту приказ начать строительство и завершить строительство штаб-квартиры к апрелю.299 3 декабря он поздравил фельдмаршала Федора фон Бока с шестидесятилетием и сказал ему, что ‘Восточный вопрос становится острым’. Он говорил о слухах о связях между Россией и Америкой, а также Россией и Англией. Ждать развития событий было опасно. Но если бы русские были исключены из уравнения, британские надежды на разгром Германии на континенте исчезли бы, а освобождение Японии от беспокойства о советском нападении с тыла означало бы, что американское вмешательство стало бы более затруднительным.300
  
  Два дня спустя, 5 декабря, он обсудил цели запланированного нападения на Советский Союз с Браухичем и Гальдером. Советские амбиции на Балканах, заявил он, были источником потенциальных проблем для стран Оси. ‘Решение относительно гегемонии в Европе будет принято в битве с Россией’, - добавил он. ‘Русские уступают. Армии не хватает руководства. "Немецкое преимущество в плане руководства, материальной части и войск достигнет максимума весной. ‘Когда русская армия потерпит поражение один раз, ’ продолжал Гитлер, грубо недооценивая советские силы, ‘ окончательная катастрофа неизбежна’. Целью кампании, по его словам, было ‘сокрушение русской живой силы’. Ключевые удары должны были быть нанесены по северному и южному флангам. Москва, по его словам, ‘не имела большого значения’. Подготовка к кампании должна была развернуться в полную силу. Ожидалось, что операция состоится в конце мая.301 Гальдер доложил о мыслях Гитлера на совещании военных руководителей 13 декабря. Кампания, сказал он им, будет включать в себя развертывание 130-140 дивизий против Советского Союза к весне 1941 года.302 Не было никаких указаний на то, что Браухич, Гальдер или подчиненные им командиры возражали против анализа Гитлера. 17 декабря Гитлер резюмировал свою стратегию в отношении Йодля, подчеркнув, "что мы должны решить все проблемы континентальной Европы в 1941 году, поскольку США будут в состоянии вмешиваться начиная с 1942 года".303
  
  На следующий день, 18 декабря 1940 года, началась военная директива Гитлера №21: "Германский вермахт должен быть готов, также до окончания войны против Англии, сокрушить (нидерзуверфен) Советскую Россию в ходе быстрой кампании". 304
  
  Генеральный штаб присвоил операции кодовое название ‘Отто’. Оперативный штаб вермахта называл его ‘Фриц’, и проект директивы № 21, лежащий перед Йодлем 12 декабря, носил это название. Когда Йодль представил его ему пять дней спустя, Гитлер сменил кодовое название на более властное "Барбаросса" - намек на могущественного императора двенадцатого века, правителя первого рейха Германии, который доминировал в центральной Европе и возглавил крестовый поход против неверных.305 Теперь Гитлер был готов спланировать свой собственный крестовый поход против большевизма.
  
  8-9 января 1941 года Гитлер провел переговоры в Бергхофе со своими военными руководителями. О причинах принятия решения напасть на Советский Союз Гитлер повторил аргументы, которые он приводил с лета прошлого года. Отчасти аргумент основывался на понимании советских намерений, обострившемся после визита Молотова. Сталин был проницателен, сказал Гитлер, и все больше использовал трудности Германии. Но суть его дела заключалась, как всегда, в необходимости убрать то, что он считал жизненно важной опорой британских интересов. "Возможность вмешательства России в войну поддерживала Английский, ’ продолжал он. ‘Они отказались бы от борьбы только в том случае, если бы была уничтожена эта последняя континентальная надежда’. Он не думал, что "англичане были сумасшедшими (синнлос толл) . Если бы они не видели дальнейших шансов на победу в войне, они прекратили бы борьбу, поскольку проигрыш означал бы, что у них больше не было сил удерживать Империю вместе. Если бы они смогли продержаться, могли бы собрать от сорока до пятидесяти дивизий, а США и Россия помогли бы им, возникла бы очень сложная ситуация для Германии. Этого не должно произойти. До сих пор он действовал по принципу всегда сокрушать наиболее важные позиции противника, чтобы продвинуться на шаг. Поэтому Россия должна быть разбита сейчас. Либо англичане тогда сдавайтесь, или Германия продолжит борьбу с Англией при более благоприятных обстоятельствах. Разгром России также позволил бы Японии обратить всю свою мощь против США, препятствуя американскому вмешательству. Он указал на дополнительные преимущества для Германии. Численность армии на востоке могла бы быть существенно сокращена, что позволило бы шире развернуть производство вооружений для военно-морского флота и люфтваффе. ‘Германия тогда была бы неприступна. Гигантская территория России содержала неизмеримые богатства. Германия должна была доминировать в ней экономически и политически, хотя и не аннексировать ее. Тогда он контролировал бы все возможности ведения борьбы против континентов в будущем. Тогда его никто не смог бы победить. Если бы операция была доведена до конца, - заключил Гитлер, - Европа затаила бы дыхание".306 Если у слушавших генералов и были какие-то оговорки, они их не озвучили.307
  
  Немногим более месяца спустя Гитлер добавил еще один показательный аргумент, характерно подчеркивая психологический аспект мобилизации. ‘Конфликт неизбежен. Как только с Англией будет покончено, он не сможет поднять немецкий народ на борьбу с Россией; следовательно, от России придется избавиться в первую очередь".308
  
  
  В течение 1940 года две навязчивые идеи Гитлера — "уничтожение евреев" и "Жизненное пространство" — постепенно оказались в центре внимания. Развитие событий вряд ли было случайным. Но даже в этом случае оно во многих отношениях было косвенным процессом. Радикализация антиеврейской политики в значительной степени продвигалась руководством полиции безопасности, по большей части без особого участия Гитлера (хотя, безусловно, с его одобрения), пока в Польше геноцидные настроения в условиях, близких к геноциду, не приобрели свой собственный импульс. В важнейшей области военной стратегии, где его собственное активное участие, несомненно, имело решающее значение, старая одержимость Гитлера "жизненным пространством’ вернулась из-за трудностей, с которыми он столкнулся, пытаясь вынудить Великобританию выйти из конфликта. Теперь, в первой половине 1941 года, можно было приступить к практической подготовке к развязке, которой всегда хотел Гитлер. В эти месяцы две навязчивые идеи сольются друг с другом. Вот-вот должны были быть предприняты решающие шаги в войне геноцида.
  
  
  
  8. РАЗРАБОТКА ‘ВОЙНЫ НА УНИЧТОЖЕНИЕ’
  
  
  ‘Предстоящая кампания - это больше, чем просто вооруженный конфликт; она также приведет к столкновению двух различных идеологий… Еврейско-большевистская интеллигенция, “угнетавшая” людей до сих пор, должна быть уничтожена.’
  
  Оперативные указания по "Барбароссе", 3 марта 1941 г.
  
  
  ‘Мы должны забыть концепцию товарищества между солдатами. Коммунист не товарищ ни до, ни после битвы. Это война на уничтожение.’
  
  Гитлер, обращаясь к старшим офицерам, 30 марта 1941
  
  
  ‘Правы мы или нет, мы должны победить… И когда мы победим, кто спросит нас о методе?’
  
  Гитлер, беседующий с Геббельсом, 16 июня 1941
  
  
  Приняв решение о вторжении в Советский Союз, подтвержденное директивой от 18 декабря 1940 года, Гитлер закрыл свои стратегические возможности. Стремясь не упустить инициативу в войне, он перенес весь фокус военных усилий Германии на цель нанесения всеобъемлющего военного поражения Советскому Союзу — и уничтожения его как политического образования — в течение нескольких месяцев. Его поддерживали его военные лидеры, которые, даже если у некоторых и были личные оговорки, ни разу не выдвинули серьезных возражений против предложенного им курса действий. Оглядываясь назад, это кажется чистым идиотизмом. В в то время гитлеровские генералы по большей части не возражали, потому что они, как и он, сильно недооценивали советскую военную мощь и возможности. Каким бы примечательным это ни казалось с более поздней точки зрения, настоящая тревога, с их точки зрения, была направлена не против Советского Союза, а против Великобритании, поддерживаемой своей мировой империей и, что казалось все более вероятным, со временем неисчислимыми ресурсами США. Авантюра, в которой участвовало большинство военных советников — адмирал Редер был исключением, - ранние опасения Джи öринга вскоре были развеяны1 — присоединился, остановился на том, чтобы выбить СССР в течение четырех или пяти месяцев, чтобы достичь гегемонии в Европе. У Британии, которую к этому вынудили действия Японии против имперской территории в юго-восточной Азии, тогда не было бы иного выбора, кроме как прийти к соглашению. Америка, которой Япония противостояла на Тихом океане, держалась бы в стороне от европейской арены. Германия выиграла бы войну. Доминирование во всей Европе принадлежало бы ей. Последующую и в конечном счете неизбежную конфронтацию с США можно было бы рассматривать с позиции силы.
  
  Гитлер посвятил себя действиям, из которых не было пути назад. Был ли у него реальный выбор? Так думал гросс-адмирал Редер. Так думали некоторые генералы. Так думал Риббентроп. Сам Гитлер, однако, только осенью 1940 года заигрывал с ‘периферийной стратегией’. Обсудив сразу после победы на Западе кампанию против Советского Союза, войну, которую он долгое время отстаивал как крайнюю необходимость, он все больше привязывался к этой идее. Попытка подорвать британскую мощь в Средиземноморье благодаря балансированию интересов Италии, Испании и Виши Франция была оставлена при первых признаках очевидных трудностей. Вероятно, лучшей стратегией Гитлера осенью 1940 года было бы сидеть тихо и ждать развития событий. Япония вела свою собственную игру. Как показала весна 1941 года, она была готова пойти на сближение с Советским Союзом, чтобы развязать руки на юге. Прямой конфликт с Великобританией и США, поскольку территориальные амбиции Японии неумолимо росли, был почти неизбежен. Если бы Гитлер подождал, трудности для обеих стран, без сомнения, возросли бы резко на Тихом океане и Дальнем Востоке. Советский Союз и Германия, как показал визит Молотова, столкнулись с несомненными столкновениями в Скандинавии и на Балканах. Экспансионистские цели России прямо противоречили немецким интересам в этих регионах. Но СССР в то время не представлял прямой угрозы для Германии. Гиммлер, вероятно, повторяя собственные взгляды Гитлера, прямо отверг идею такой угрозы во время выступления перед партийными функционерами примерно во время визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 года. Россия, по его словам, была "безвредна в военном отношении (militärisch ungefährlich)" . С плохим офицерским корпусом, плохо оснащенной и обученной русская армия "вообще не может представлять для нас никакой опасности (Sie kann uns überhaupt nicht gefährlich werden)". 2 Если бы у них была воля к сосуществованию и разделу континентальной Европы между ними — фактически основа мышления Риббентропа — трудно понять, какая держава могла бы этому помешать, учитывая глобальные обязательства Великобритании и угрозу, исходящую от Японии в Тихом океане. Но ни один из этих сценариев не соответствовал менталитету Гитлера — и, в конечном счете, менталитету его военных и партийных лидеров. С точки зрения Гитлера, Германия не могла позволить себе ждать. В его глазах Россия представляла угрозу, которая могла возникнуть только в следующем году или около того. Немедленный немецкий удар устранил бы эту угрозу и разрушил бы надежды Британии, которые зависели от американского вмешательства. С другой стороны, потерять инициативу означало, с точки зрения Гитлера, надеть на себя и Германию смирительную рубашку, которая могла только затягиваться. Тогда война была бы проиграна. Шанс Германии был бы упущен. И такова была международная вражда к Германии, которую он и национал-социалистический режим вызвали, что любые уступки из-за слабости, скорее всего, означали бы крах его режима и его собственное отстранение от власти.
  
  Более того, воздержаться от смелого шага, оставаться пассивным означало бы — по мнению Гитлера — утратить психологический импульс, который создала война. Поддержание динамизма национал-социалистического движения требовало продолжения экспансии, завоевания новых территорий, постановки новых целей, неустанного стремления к тысячелетию. Видение не могло быть ограничено; поиски не могли быть навсегда остановлены обычными территориальными поселениями, которые оставили бы — в глазах Гитлера и его последователей — грааль нового общества, построенного на расовой чистоте и расовом господстве, все еще недостижимым. Если нацизм хотел сохранить и активизировать себя, не потерять своего идеологического преимущества, война должна была продолжаться. Не могло быть скатывания к стерильности — момент, который Гитлер подчеркнул еще во время встречи с Бахом в ноябре 1937 года.3
  
  Подобные соображения преобладали в голове Гитлера. Но существовало также экономическое давление, о котором он далеко не подозревал. Германия с 1939 года становилась все более зависимой от огромных поставок сырья, поступавших из СССР. В соответствии с соглашением, подписанным в январе 1941 года, улучшающим соглашение от февраля 1940 года, русские обещали поставку 2 ½ миллионов тонн зерна и 1 миллиона тонн нефти к маю 1942 года в обмен на немецкие товары первой необходимости, пользующиеся все более высоким спросом в ходе военных действий, поставки которых планировалось начать летом 1941 года. автаркической политики, опирающейся на экономическую гегемонию в Европе Немецкие поставки, учитывая чрезмерную напряженность военной экономики, уже вызывали напряженность и трудности летом 1940 года. Эксперты по планированию прогнозировали, что экономические проблемы в Германии будут нарастать в 1941 году. Зависимость от России — проклятие всем, кто верит в проблемы (Gro ß raumwirtschaft), соответственно, должна была расти, а не уменьшаться. Советская угроза нефтяным месторождениям Плоешти в Румынии представляла реальную опасность для военных усилий стран Оси. Не зря Гитлер использовал это в качестве аргумента, замечая, что русские военно-воздушные силы могли превратить эти нефтяные месторождения в ‘пространство дымящихся руин… и жизнь стран Оси зависит от этих нефтяных месторождений".4
  
  Экономические, военные, стратегические и идеологические мотивы не были разделимы в размышлениях Гитлера о Советском Союзе. Они сливались воедино и использовались им с разной силой в разное время, чтобы убедить тех, кто был в его компании, в правильности и неизбежности его курса действий. Цементом, удерживающим их на месте, как и в течение почти двух десятилетий, несомненно, была настоятельная необходимость уничтожить раз и навсегда ‘еврейский большевизм’ — цель, которая в то же время обеспечила бы необходимую безопасность в ‘жизненном пространстве’ и дала бы Германии политическое и военное господство на европейском континенте. Но только в марте 1941 года Гитлер начал подчеркивать первостепенную идеологическую цель операции ‘Барбаросса’. Для Гейдриха и Гиммлера к тому времени возможность добиться такой цели уже была осознана.5
  
  В конечном счете, попытка Гитлера избежать того, чтобы его заковали в смирительную рубашку, сохранив стратегическую инициативу - авантюра "Операция Барбаросса" — привела бы к концу 1941 года, когда военные усилия Германии потерпели неудачу и кризис, война на Востоке затянулась в бесконечное будущее, и американцы, наконец, вышли на арену, именно к тому, что вокруг Германии установились тиски, которых Гитлер хотел избежать. Выход теперь был бы трудным, если не невозможным. Фишки упали. И к тому времени лагеря смерти начали функционировать. Победа или полное уничтожение становились единственными оставшимися вариантами. Менталитет Гитлера ‘все или ничего’ охватил немецкое государство и сформировал альтернативы для его будущего. Но к концу 1941 года, хотя военная удача в войне, которой еще предстояло долго продолжаться, будет колебаться, шансы уже будут складываться в пользу разрушения, а не победы.
  
  
  Я
  
  
  В период с января по март 1941 года оперативные планы ‘Барбаросса’ были разработаны и одобрены Гитлером. Несмотря на его демонстрацию уверенности, внутренне он был менее уверен. В тот самый день, когда главнокомандующим вермахта была передана директива о нападении на Советский Союз, 18 декабря 1940 года, майор Энгель сказал Браухичу (которому все еще было неясно, блефовал ли Гитлер относительно вторжения в СССР), что фюрер не уверен, как пойдут дела. Он не доверял своим собственным военным лидерам, сомневался в силе русских и был разочарован непримиримостью британцев. 6 Неуверенность Гитлера в оперативном планировании армейского руководства не была полностью устранена в первые месяцы 1941 года. Его вмешательство на стадии планирования привело к ранним трениям с Гальдером и к середине марта привело к внесению некоторых существенных поправок в подробные директивы по вторжению.7
  
  Уже к началу февраля Гитлеру стало известно о сомнениях — во всяком случае, настроении менее чем восторженном — среди некоторых армейских руководителей относительно перспектив успеха в предстоящей кампании. Генерал Томас представил Верховному командованию армии сокрушительный обзор недостатков в снабжении.8 28 января Гальдер отметил в своем дневнике суть своей дискуссии с Браухичем в начале того дня о “Барбароссе”: ""Цель" ("Шинн") неясна. Мы не нанесем англичанам такого удара. Наш экономический потенциал существенно не улучшится. Нельзя недооценивать риски на Западе. Возможно, что Италия может рухнуть после потери своих колоний, и мы получим южный фронт в Испании, Италии и Греции. Если мы затем окажемся связанными в России, плохая ситуация усугубится".9 Опасения были высказаны тремя командующими группами армий, фельдмаршалами фон Леебом, фон Боком и фон Рундштедтом, когда они обедали с Браухичем и Гальдером 31 января.10 Браухич, как обычно, неохотно высказывал Гитлеру какую-либо озабоченность. Бок, однако, сделал это в предварительном порядке 1 февраля. Он думал, что немецкая армия ‘разгромила бы русских, если бы они стояли и сражались’. Но он сомневался, что будет возможно заставить их принять условия мира. Гитлер был пренебрежителен. Потеря Ленинграда, Москвы и Украины вынудила бы русских отказаться от борьбы. В противном случае немцы продвинулись бы дальше Москвы до Екатеринбурга. Военное производство, продолжал Гитлер, соответствовало любым требованиям. Материалов было в избытке. Экономика процветала. Вооруженные силы располагали большим количеством живой силы, чем имелось в наличии в начале войны. Бок не счел нужным даже предполагать, что все еще возможно отступить от конфликта. ‘Я буду сражаться", - заявил Гитлер. "Я убежден, что наше нападение обрушится на них, как град".11
  
  Гальдер нанес свой удар на совещании с Гитлером 3 февраля. Он затронул проблемы со снабжением, но указал на методы, с помощью которых их можно было преодолеть, и преуменьшил риски, на которые он обращал внимание всего несколькими днями ранее. Армейское командование согласилось с акцентом Гитлера на том, что захват Ленинграда и побережья Балтийского моря имеет приоритет перед Москвой. Но они пренебрегли достаточно детальной проработкой последствий такой стратегии.12 Гитлеру сообщили о численном превосходстве русских войск и танков. Но он мало думал об их качестве. Все зависело от быстрых побед в первые дни и обеспечения безопасности Прибалтики и южного фланга вплоть до Ростова. Москва, как он неоднократно подчеркивал, могла подождать. Согласно приведенному ниже, Браухич и Гальдер "приняли директивы Гитлера о ведении войны против России без единого слова возражения".13
  
  В дни, последовавшие за встречей, генерал Томас представил дальнейшие мрачные прогнозы экономической ситуации. Топлива для автомобилей хватало на два месяца, авиационного топлива до осени, производства резины до конца марта. Томас попросил Кейтеля передать его доклад Гитлеру. Кейтель сказал ему, что фюрер не позволит себе поддаваться влиянию экономических трудностей. Вероятно, доклад даже не дошел до Гитлера. В любом случае, если Томас пытался с помощью представления тяжелых экономических реалий сдержать Гитлера, его метод гарантированно имел неприятные последствия. В другом докладе демонстрировалось, что в случае быстрых побед и приобретения нефтяных месторождений Кавказа Германия могла бы получить 75 процентов материалов, питающих советскую военную промышленность. Такой прогноз мог послужить лишь поощрением Гитлеру и другим нацистским лидерам.14
  
  Гитлера по-прежнему беспокоил ряд аспектов планирования ОКХ. Он был обеспокоен тем, что армейское руководство недооценивало опасность советских ударов по немецким флангам со стороны Припятского болота, и в феврале потребовал детального изучения, которое позволило бы ему сделать свои собственные выводы.15 В середине марта он опроверг выводы Генерального штаба, утверждая — справедливо, как выяснилось, — что Припятское болото не было препятствием для передвижения армии. Он также думал, что существующий план оставит немецкие войска на южном фронте перегруженными и слишком зависимыми от того, что он считал сомнительной численностью румынской, венгерской и словацкой дивизий — последняя из них была уволена просто на том основании, что они были славянами. Поэтому он приказал перейти от двустороннего наступления группы армий "Юг" к единому удару в направлении Киева и вниз по Днепру. Наконец, он повторил свое утверждение о том, что важнейшей целью должно было быть обеспечение безопасности Ленинграда и Прибалтики, а не наступление на Москву, которое на встрече со своим военным руководством 17 марта он объявил "совершенно несущественным" ("Москау против öльва глейхга ü льва!"). 16 На этой конференции эти изменения в первоначальном оперативном плане были приняты Браухичем и Гальдером без возражений.17 На этом военная структура вторжения была во всех своих основных чертах завершена.
  
  
  II
  
  
  Однако, в то время как подготовка к большому наступлению обретала форму, Гитлер был озабочен опасной ситуацией, к которой привело непродуманное вторжение Муссолини в Грецию в октябре прошлого года на Балканах, и устранением последствий итальянской военной некомпетентности в Северной Африке.
  
  Он сделал все возможное, чтобы не поставить Муссолини в неловкое положение, когда итальянский диктатор, смущенный военными неудачами в Албании и Северной Африке (где значительно превосходящие по численности британские войска в начале месяца захватили итальянскую крепость Бардия), 19 января прибыл на небольшую железнодорожную станцию близ Зальцбурга для двухдневных переговоров в Бергхофе.
  
  Гитлер и его военачальники ждали на платформе в снегу.18 Переговоры начались без промедления. Не было и намека на упоминание об итальянских военных отступлениях. Обсуждение было сосредоточено главным образом на Балканах и на возобновленной попытке, посредством личного убеждения Дуче, добиться вмешательства Испании в войну и согласия Германии на нападение на Гибралтар.19 Докладывая Чиано о своих частных беседах, Муссолини сказал: ‘он обнаружил, что Гитлер настроен очень антирусски, лоялен к нам и не слишком определенен в отношении того, что он намерен предпринять в будущем против Великобритании’. Высадка была исключена. Сложность такой операции заключалась в неприемлемом риске провала, после которого Британия "узнала бы, что у Германии в руках только пустой пистолет".20
  
  Во второй половине дня 20 января Гитлер около двух часов говорил в присутствии военных экспертов о приближающейся немецкой интервенции в Греции. ‘Он рассматривал этот вопрос в первую очередь с технической точки зрения, - записал Чиано, - связывая его с общей политической ситуацией. Я должен признать, что он делает это с необычайным мастерством. Наши военные эксперты впечатлены".21 Хотя "очень антирусский Гитлер", которого видел Муссолини, указывал на будущие опасности со стороны Советского Союза после смерти Сталина, когда евреи, в настоящее время вытесненные из руководства, могли снова взять верх, и когда русская авиация могла уничтожить румынские нефтяные месторождения, он не дал ни малейшего представления о том, что в то самое время он готовился к нападению на Востоке.22 Как обычно, итальянцев держали в неведении до последней минуты.
  
  Муссолини вернулся с переговоров "в приподнятом настроении" (как заметил Чиано), "каким он всегда бывает после встречи с Гитлером".23 Хорошо, что Дуче ушел тогда, когда он ушел. Останься он на два дня дольше, его растущее чувство неполноценности по отношению к своему старшему партнеру по Оси еще больше обострилось бы из-за катастрофических новостей для его фашистского режима о том, что теперь Тобрук перешел к британцам.24
  
  Народное презрение в Германии к военным действиям Италии сопровождалось растущим презрением нацистских лидеров к своим фашистским коллегам.25 "Муссолини сильно потерял престиж", - заметил Геббельс в конце января 1941 года, видя, как позиции Дуче ослабли из-за военного разгрома в Северной Африке.26 Каковы бы ни были сомнения и его собственная критика итальянцев, у Гитлера не было иного выбора, кроме как оставаться на стороне своего партнера по Оси.27
  
  В целом, в течение катастрофического январского месяца в ходе боевых действий в Ливии британцы захватили в плен около 130 000 итальянцев.28 Необходимо было принять во внимание вероятность полного разгрома итальянцев в Северной Африке. К 6 февраля Гитлер инструктировал генерала, которого он выбрал, чтобы остановить британское наступление и удержать Триполитанию для стран Оси.29 Это был Эрвин Роммель, который, благодаря сочетанию тактического блеска и блефа, на протяжении второй половины 1941 года и большей части 1942 года менял правила игры с британцами и держал их на расстоянии в Северной Африке.
  
  Надежды Гитлера на жизненно важное стратегическое преимущество в Средиземноморье — особенно влияющее на ситуацию в Северной Африке — путем захвата Гибралтара, однако, были снова разбиты упрямством генерала Франко. Уже в конце января Йодль проинформировал Гитлера о том, что операцию "Феликс’ — запланированное нападение на Гибралтар — придется отложить, поскольку самое раннее, что теперь может произойти, - это середина апреля. Войска и оружие к тому времени были бы необходимы для операции "Барбаросса’, на тот момент запланированной к возможному началу только через месяц.30 Гитлер все еще надеялся, что Муссолини на своей встрече 12 февраля с Франко сможет убедить Каудильо вступить в войну. За день до встречи Гитлер направил Франко личное письмо, призывая его объединить силы с державами Оси и признать, "что в такие трудные времена не столько мудрое предвидение, сколько смелое сердце может спасти народы".31 На Франко это не произвело впечатления. Он повторил требования Испании в отношении Марокко, а также Гибралтара. И вдобавок он выдвинул в качестве платы за вступление Испании в войну в какой—то неопределенный срок такие грабительские требования о поставках зерна — заявив, что 100 000 тонн, уже обещанных немцами, хватит всего на двадцать дней, - что не было никакой возможности удовлетворить их.32 Испанию, как и прежде, пришлось исключить из уравнения.
  
  
  III
  
  
  Гитлер подтвердил "ужасные условия" в Испании, о которых ему доложил Геббельс на следующий день после своей большой речи во Дворце спорта 30 января 1941 года, посвященной восьмой годовщине его назначения канцлером.33 Министр пропаганды застал Гитлера в приподнятом настроении, уверенным в том, что Германия удерживает стратегическую инициативу, убежденным в победе, оживленным, как всегда, диким энтузиазмом — для него это был наркотик — огромной толпы хриплых поклонников, набившихся во Дворец спорта. "В последнее время я редко видел его таким", - заметил Геббельс.34 ‘Фюрер всегда производит на меня новое впечатление", - добавил он. "Он настоящий лидер, неиссякаемый источник сил".35
  
  В своей речи Гитлер сосредоточился почти исключительно на нападении на Великобританию. Он не посвятил России ни единого слова; и он больше не упоминал Советский Союз ни в одном публичном выступлении до 22 июня 1941 года, дня вторжения.36 Однако, разговаривая с Геббельсом на следующий день, Гитлер сослался на доклад о России, составленный на основе семилетнего опыта работы в этой стране сыном бывшего видного члена КПГ Эрнста Торглера. ‘Ужасно!’ - прокомментировал Геббельс (предположительно, повторяя чувства Гитлера, записывая суть их разговора). "Все подтвердило то, что мы подозревали, во что верили, а также говорили". Геббельс подкрепил эти впечатления докладом о ситуации в Москве, который он сам получил от ведущей фигуры в своем министерстве.37
  
  Примечателен еще один аспект речи Гитлера 30 января. Впервые с начала войны он повторил свою угрозу, ‘что, если остальной мир будет втянут во всеобщую войну из-за еврейства, все еврейство сыграет свою роль в Европе!’ ‘Они и сегодня могут смеяться над этим, ’ добавил он угрожающе, - точно так же, как раньше смеялись над моими пророчествами. Ближайшие месяцы и годы докажут, что и здесь я видел вещи правильно".38 Гитлер высказал эту угрозу в схожих тонах в своей речи в Рейхстаге 30 января 1939 года. Повторяя это сейчас, он утверждал, что помнит, как произнес свое ‘пророчество’ в своей речи в рейхстаге в начале войны. Но, на самом деле, он не упомянул евреев в своей речи в Рейхстаге 1 сентября, в день вторжения в Польшу. В последующие два года он еще несколько раз совершал ту же ошибку при свиданиях.39 Это был признак, подсознательный или, что более вероятно, преднамеренный, того, что он напрямую связывал войну с уничтожением евреев.
  
  Почему он повторил угрозу на данном этапе? В этом не было очевидной контекстуальной необходимости. Ранее в речи он упомянул "определенную еврейско-международную капиталистическую клику", но в остальном не играл антисемитскую мелодию.40 Вероятно, повторное ‘пророчество’, как и было задумано изначально в январе 1939 года, как угроза тому, что Гитлер всегда считал еврейской ‘плутократией’ в Британии и США. Это было повторением уловки шантажа, когда он держал евреев в своей власти в качестве заложников.
  
  Но в течение нескольких недель, непосредственно предшествовавших его речи, Гитлер думал о судьбе евреев, поручив Гейдриху в этот момент разработать новый план, заменяющий несостоявшийся мадагаскарский план, по депортации евреев из сферы немецкого господства.41 Его повторяющееся ‘пророчество’, по-видимому, было завуалированным намеком на такое намерение, хотя на этой стадии план все еще был расплывчатым.
  
  Возможно, Гитлер хранил свое ‘пророчество’ в тайниках своего сознания с тех пор, как он изначально его высказал. Возможно, кто-то из его подчиненных напомнил ему об этом. Но, скорее всего, именно включение отрывка из его речи в пропагандистский фильм "Юный иуда", который вышел в публичный прокат в ноябре 1940 года, пробудило в Гитлере память о его более раннем комментарии.42 Что бы это ни сделало, повторение ‘пророчества’ в этот момент было зловещим. Хотя он не был уверен, что именно как война приведет к уничтожению европейского еврейства, он был уверен, что таков будет исход. И это было всего за несколько месяцев до того, как должна была начаться война против заклятого врага "еврейско-большевизма". Идея войны с целью уничтожения евреев раз и навсегда начинала приобретать конкретные очертания в сознании Гитлера.
  
  Согласно рассказу — послевоенным воспоминаниям, частично основанным на более ранних, утраченных записях в форме дневника - своего армейского адъютанта Герхарда Энгеля, Гитлер обсуждал "еврейский вопрос" вскоре после своей речи, 2 февраля, с группой своих близких.43 Присутствовали Кейтель, Борман, Лей, Шпеер и правая рука Риббентропа и офицер связи Вальтер Хьюел. Лей затронул тему евреев. Это побудило Гитлера подробно изложить свои мысли. Он предполагал, что война ускорит решение. Но это также создало дополнительные трудности. Первоначально в пределах его досягаемости было ‘самое большее - сломить еврейскую власть в Германии’. По его словам, одно время он думал при содействии британии депортировать полмиллиона немецких евреев в Палестину или Египет. Но эта идея была заблокирована дипломатическими возражениями. Теперь целью должно было стать ‘исключение еврейского влияния во всей зоне влияния Оси’. В некоторых странах, таких как Польша и Словакия, немцы сами могли добиться этого. Во Франции ситуация осложнилась после перемирия, и это было особенно важно там. Он говорил о сближении с Францией и требовал предоставить остров Мадагаскар для размещения евреев. Когда явно недоверчивый Борман — без сомнения, осведомленный о том, что Мадагаскарский план к настоящему времени уже давно отложен Министерством иностранных дел и, что более важно, Главным управлением безопасности Рейха, — спросил, как это можно было бы осуществить во время войны, Гитлер неопределенно ответил, что он хотел бы использовать для выполнения этой задачи весь флот ‘Сила через радость’, но опасается его воздействия вражеских подводных лодок. Затем, в несколько противоречивой манере, он добавил: "Теперь он думал о чем-то другом, не совсем более дружелюбном".44
  
  Этот загадочный комментарий (предполагая, что рассказ Энгельса является точным воспроизведением того, что сказал Гитлер) был, как можно разумно предположить, намеком на то, что поражение Советского Союза, которое, как ожидается, займет всего несколько месяцев, откроет перспективу массовой депортации евреев на недавно завоеванные земли на востоке — и принудительного труда в варварских условиях в Припятских болотах (простирающихся до Белой России на территории бывших восточных частей Польши) и в замерзших арктических пустошах на севере Советского Союза. Примерно в это же время Гиммлер, Гейдрих и Эйхман впервые озвучили такие идеи.45 Они бы без колебаний изложили свои идеи Гитлеру. Теперь мышление выходило далеко за рамки того, что предусматривалось Мадагаскарским планом, каким бы бесчеловечным он ни был сам по себе. В таком негостеприимном климате, какой предполагается в настоящее время, судьба евреев была бы решена. В течение нескольких лет большинство из них умерли бы от голода, замерзания или были бы доведены работой до смерти.46 Идея всеобъемлющего территориального решения ‘еврейской проблемы’ к настоящему времени фактически стала синонимом геноцида.
  
  Нацистские лидеры продолжали оказывать давление на Гитлера, требуя депортировать евреев с их собственных территорий, при этом, как и прежде, правительство Общей юрисдикции рассматривалось как излюбленная ‘свалка’. Среди самых настойчивых был гауляйтер Вены и бывший лидер Гитлерюгенда Бальдур фон Ширах, который с прошлого лета настойчиво добивался решения хронических жилищных проблем Вены путем ‘эвакуации’ 60 000 евреев города в органы государственного управления. Гитлер, наконец, согласился на это в декабре 1940 года. Планы были полностью подготовлены к началу февраля 1941 года.47 Только что после своего визита в Вену в марте, в третью годовщину Аншлюса ß, Гитлер обсудил с Гансом Франком и Геббельсом предстоящее изгнание евреев из Вены. Геббельс, стремившийся избавиться от евреев из Берлина, был успокоен указанием на то, что следующей будет столица рейха. "Позже они должны когда-нибудь вообще убраться из Европы", - добавил министр пропаганды.48
  
  Несмотря на проблемы, возникшие в 1940 году по поводу перевода евреев и поляков в Генерал-губернаторство, Гейдрих (частично под давлением вермахта, которому нужна была земля для военных учений) одобрил в январе 1941 года новый план изгнания 771 000 поляков вместе с 60 000 евреями из Вены (уступив требованиям о депортации из Шираха, поддержанным Гитлером) во владения Ганса Франка, чтобы освободить место для поселения этнических немцев.49 Главной движущей силой срочности новой амбициозной программы переселения была необходимость размещения (и включения в рабочую силу) этнических немцев, которые были привезены в Польшу из Литвы, Бессарабии, Буковины и других стран Восточной Европы и с тех пор были в жалких условиях размещены в транзитных лагерях. Подчиненные Фрэнка были встревожены необходимостью справляться с новым массовым притоком "нежелательных лиц".50 В этом случае, однако, неизбежные логистические осложнения нового плана вскоре показали, что это грандиозное упражнение в бесчеловечном безумии. К середине марта программа была приостановлена. Только около 25 000 человек были депортированы в Генерал-губернаторство. И только около 5000, в основном пожилых, евреев были вывезены из Вены.51 В пределах территории, находящейся в настоящее время под контролем Германии, все еще не было никакой перспективы ни осуществить всеобъемлющую программу переселения, к которой стремился Гиммлер, ни в рамках этой программы решить то, что, казалось, становилось все более и более неразрешимой проблемой: вывезти евреев.
  
  Из комментариев, сделанных помощником Эйхмана Теодором Даннекером, а впоследствии и самим Эйхманом, следует, что примерно на рубеже 1940-1941 годов Гейдрих получил одобрение Гитлера — неясно, через посредство ли Геринга или Гиммлера — на свое предложение об "окончательной эвакуации" немецких евреев в Генерал-губернаторство.52 21 января Даннекер отметил: "В соответствии с волей фюрера , еврейский вопрос в той части Европы, которая управляется или контролируется Германией, после войны должен быть подвергнут окончательному решению (einer endgültigen Lösung).’ С этой целью Гейдрих получил от Гитлера через Гиммлера или Геринга "поручение выдвинуть проект окончательного решения (Endl ösungsprojectes)". 53 Очевидно, что на данном этапе это все еще рассматривалось как территориальное решение — замена несостоявшегося Мадагаскарского плана. Эйхман имел в виду цифру примерно в 5,8 миллиона человек.54
  
  Два месяца спустя Эйхман сообщил представителям Министерства пропаганды, что Гейдриху "была поручена окончательная эвакуация евреев (endgültigen Judenevakuierung)" и он выдвинул соответствующее предложение примерно восемью-десятью неделями ранее. Предложение, однако, не было принято, ‘потому что в то время правительство Генерал-губернаторства было не в состоянии поглотить ни одного еврея или поляка’.55 Когда 17 марта Ганс Франк посетил Берлин, чтобы наедине поговорить с Гитлером о Генерал—губернаторстве — предположительно, затронув трудности, с которыми он столкнулся в связи с новой схемой депортации Гейдриха, - его заверили, что Генерал-губернаторство станет первой территорией, освобожденной от евреев.56 Но всего через три дня после этой встречи Эйхман все еще говорил о том, что Гейдрих возглавит "окончательную эвакуацию евреев" в Генерал-губернаторство.57 Очевидно (по крайней мере, это была линия, которой придерживался Эйхман), Гейдрих все еще в этот момент смотрел на Генерал-губернаторство как на основу для территориального решения. Франк отказывался думать об этом. И теперь Гитлер открыл ему перспективу того, что его территория первой избавится от своих евреев. Возможно, это было сказано просто для того, чтобы успокоить Фрэнка. Но в свете уже складывающихся идей о всеобъемлющем новом территориальном решении на землях, которые вскоре должны были быть завоеваны (предполагалось) Советским Союзом, это почти наверняка было еще одним показателем того, что Гитлер теперь рассматривал новый вариант радикального решения ‘еврейской проблемы’ после окончания войны путем массовой депортации на Восток.
  
  Гейдрих и его босс Гиммлер, безусловно, стремились воспользоваться возможностью расширить свою собственную базу власти в широких масштабах, используя новый потенциал, который вот-вот должен был открыться на Востоке. Гиммлер, не теряя времени, ознакомился с ходом мыслей Гитлера и, без сомнения, воспользовался шансом выдвинуть свои собственные предложения. В тот самый вечер, когда 18 декабря была подписана военная директива об операции "Барбаросса", он направился в рейхсканцелярию для встречи с Гитлером. Никаких записей о том, что обсуждалось, не сохранилось. Но трудно представить, что Гиммлер не поднял вопрос о новых задачах для СС, которые были бы необходимы в предстоящем противостоянии с "еврейско-большевизмом".58 На тот момент речь шла не более чем о получении широких полномочий Гитлера на разработку планов, которые еще только предстояло разработать.
  
  В течение следующих недель Гиммлер и Гейдрих должны были быть заняты планированием своей новой империи. В январе Гиммлер проинформировал избранную группу руководителей СС о том, что славянское население на Востоке должно сократиться примерно на 30 миллионов.59 Главное управление безопасности рейха в том же месяце распорядилось подготовить масштабные полицейские действия.60 К началу февраля Гейдрих уже провел предварительные переговоры с Браухичем об использовании подразделений полиции безопасности наряду с армией для ‘особых задач’. Никаких серьезных трудностей не предвиделось.61
  
  
  IV
  
  
  Что могли означать такие ‘особые задачи’, становилось все более ясным для более широкого круга тех, кто был посвящен в разработку плана ‘Барбаросса’ в течение февраля и марта. 26 февраля генерал Георг Томас, эксперт вермахта по экономике, узнал от Геринга, что первоначальной целью во время оккупации Советского Союза было "быстро покончить (erledigen) с большевистскими лидерами".62 Неделю спустя, 3 марта, в комментариях Йодля к проекту оперативных указаний для операции "Барбаросса", которые регулярно направлялись ему, было четко указано: ‘все большевистские лидеры или комиссары должны быть немедленно ликвидированы’. Йодль несколько изменил черновик, прежде чем показать его Гитлеру.63 Теперь он кратко изложил указания Гитлера относительно ‘окончательной версии’. Они ясно показали, что "предстоящая кампания - это больше, чем просто вооруженный конфликт; она также приведет к столкновению между двумя различными идеологиями… Социалистический идеал больше не может быть уничтожен в сегодняшней России. С внутренней точки зрения формирование новых государств и правительств неизбежно должно основываться на этом принципе. Еврейско-большевистская интеллигенция, как “угнетатель” народа до сих пор, должна быть уничтожена.’ Поставленная задача, говорилось далее в инструкциях, была "настолько трудной, что ее нельзя доверить армии’.64 Йодль перепечатал черновик с двойным интервалом, чтобы позволить Гитлеру вносить дальнейшие изменения. Когда 13 марта Кейтель наконец подписал переработанный вариант, в нем указывалось, что "фюрер рейхсфюрер-СС получил определенные специальные задания в зоне операций армии", хотя теперь там не было прямого упоминания о ликвидации "большевистско-еврейской интеллигенции" или "большевистских лидеров и комиссаров".65
  
  Несмотря на это, войска должны были получить прямые инструкции о необходимости безжалостно расправляться с политическими комиссарами и евреями, с которыми они сталкивались. Когда 26 марта Гейдрих встретился с Герингом, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с деятельностью полиции в ходе восточной кампании, ему сказали, что армия должна иметь набор указаний на трех-четырех страницах "об опасности, исходящей от организации ГПУ, политических комиссаров, евреев и т.д., чтобы они знали, кого на практике им приходится ставить к стенке".66 Г öинг продолжал подчеркивать Гейдриху, что силы вермахта будут ограничены на востоке, и что Гиммлеру будет оставлена значительная часть независимой власти. Гейдрих представил Герингу свой проект предложений по ‘решению еврейского вопроса’, который рейхсмаршал одобрил с незначительными поправками. Они, очевидно, предвидели территориальное решение, которое было задумано на рубеже года и уже одобрено Гиммлером и Гитлером, о депортации всех европейских евреев в пустоши Советского Союза, где они должны были погибнуть.67
  
  Таким образом, в течение первых трех месяцев 1941 года идеологические цели нападения на Советский Союз резко выдвинулись на первый план и в значительной степени прояснились. Наиболее активным в продвижении инициативы был Рейнхард Гейдрих вместе со своим номинальным начальником Гиммлером.68 Г öринг, главы организации "Четырехлетний план" и Верховное командование вермахта также были глубоко вовлечены. Гитлер санкционировал больше, чем инициировал. Его точная роль, как это часто бывает, скрыта в тени. Но у него не было особой необходимости выдвигаться на передний план. Его радикальные взгляды на ‘еврейско-большевизм’ были известны всем. Различные политические цели различных — и обычно конкурирующих — властных групп в руководстве режима можно было бы согласовать, приняв самые радикальные предложения Гейдриха и Гиммлера по обращению с заклятым врагом на Востоке. Это, в любом случае, соответствовало собственным идеологическим импульсам Гитлера. Таким образом, он еще раз задал тон варварству, в то время как другие были заняты его механикой. И в контексте неминуемой схватки варварство теперь принимало формы и размеры, с которыми ранее не сталкивалось даже на экспериментальном полигоне оккупированной Польши.
  
  К середине марта дискуссии между полицией безопасности и армейским руководством об обращении с политическими комиссарами, как мы уже отмечали, продвинулись далеко вперед. И здесь, в роковом продвижении запланированной убийственной политики режима в Советском Союзе, армейские лидеры были соучастниками. 17 марта Гальдер отметил комментарии, сделанные в тот день Гитлером: ‘Интеллигенция, созданная Сталиным, должна быть уничтожена. Механизм управления Российской империи должен быть разгромлен. В Великой России сила должна быть применена в ее самой жестокой форме".69 Гитлер ничего не сказал здесь о какой-либо более широкой политике ‘этнической чистки’. Но руководство армии двумя годами ранее приняло политику уничтожения польского правящего класса. Учитывая глубину распространенного в стране антибольшевизма, ей было бы нетрудно согласиться с необходимостью ликвидации большевистской интеллигенции.70 К 26 марта секретный армейский приказ заложил, пусть и в мягких выражениях, основу соглашения с Полицией безопасности, санкционирующего "исполнительные меры, затрагивающие гражданское население".71 На следующий день главнокомандующий сухопутными войсками фельдмаршал фон Браухич объявил своим командирам восточной армии: "Войскам должно быть ясно, что борьба будет вестись от расы к расе (von Rasse zu Rasse), и действовать с необходимой суровостью".72
  
  Таким образом, армия уже в значительной мере поддерживала стратегическую цель и идеологическую задачу безжалостного выкорчевывания и уничтожения ‘еврейско-большевистской’ базы советского режима, когда 30 марта в речи в рейхсканцелярии перед более чем 200 старшими офицерами, длившейся почти два с половиной часа, Гитлер с безошибочной ясностью изложил свои взгляды на грядущую войну с заклятым врагом-большевиками и то, чего он ожидает от своей армии. Сейчас было не время для разговоров о стратегии и тактике. Это было сделано для того, чтобы обрисовать генералам, в которых он все еще мало доверял, характер конфликт, в который они вступали. Он еще раз повторил свои знакомые аргументы. Надежды Англии были возложены на Соединенные Штаты и Россию. Проблема России должна была быть решена без промедления. Это было ключом к выполнению Германией других ее задач. Рабочая сила и матéриель того, что тогда будет в ее распоряжении. В России целью должно было быть сокрушение вооруженных сил и развал государства. Гитлер повторил свои пренебрежительные комментарии о российских вооружениях — численно превосходящих, но низкого качества. Его уверенность не была поколеблена. Русские, заявил он, потерпят крах под совместным натиском немецких танков и самолетов. Как только военные задачи будут выполнены, на востоке потребуется не более шестидесяти дивизий, остальные будут задействованы в других местах.
  
  Он перешел к самой поразительной части своей речи — идеологическим целям войны. Он был откровенен: ‘Столкновение двух идеологий. Сокрушительное осуждение большевизма, отождествляемого с социальной преступностью. Коммунизм представляет огромную опасность для нашего будущего. Мы должны забыть концепцию товарищества между солдатами. Коммунист не товарищ ни до, ни после битвы. Это война на уничтожение. Если мы не осознаем этого, мы все равно победим врага, но тридцать лет спустя нам снова придется сражаться с коммунистическим врагом. Мы ведем войну не для того, чтобы сохранить врага. Далее он оговорил ‘уничтожение большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции’. ‘Мы должны бороться с ядом распада’, - продолжил он. ‘Это не работа для военных трибуналов. Отдельные командиры войск должны знать, какие вопросы поставлены на карту. Они должны быть лидерами в этой борьбе’… ‘Комиссары и сотрудники ГПУ, - заявил он, - являются преступниками, и с ними следует обращаться как с таковыми’. Война была бы совсем не такой, как на Западе. ‘На Востоке суровость сегодня означает снисходительность в будущем’. Командирам приходилось преодолевать любые личные угрызения совести.73
  
  Браухич утверждал после войны, что, когда Гитлер закончил говорить, он был окружен разъяренными генералами.74 Если бы это было так, это просто вызвало бы вопрос, почему они (или Браухич от их имени) не выразили Гитлеру своего возмущения. Однако присутствовавший генерал Варлимонт вспоминал, "что никто из присутствующих не воспользовался возможностью даже упомянуть требования, выдвинутые Гитлером утром".75 Выступая в качестве свидетеля на судебном процессе через шестнадцать лет после окончания войны, Варлимонт, объясняя молчание генералов, заявил, что Гитлер убедил некоторых из них в том, что советские комиссары были не солдатами, а "преступными злодеями (kriminelle Verbrecher)". Другие, включая его самого, по его утверждению, придерживались традиционного взгляда офицеров на то, что Гитлер как глава государства и верховный главнокомандующий вермахтом "не мог сделать ничего противозаконного".76
  
  На следующий день после речи Гитлера перед генералами, 31 марта 1941 года, был отдан приказ подготовить, в соответствии с намеченным проведением предстоящей кампании, как он ее изложил, руководящие принципы "обращения с политическими функционерами (Hoheitstr äger)" . Как именно и кем был отдан этот приказ, неясно. Гальдер предположил, когда его допросили после войны, что он исходил от Кейтеля.
  
  ‘Если десятки раз видеть, как самое небрежное замечание Гитлера заставляло чрезмерно рьяного фельдмаршала бросаться к телефону, чтобы разразиться к чертовой матери, то легко представить, как случайное замечание диктатора заставило бы Кейтеля поверить, что в данном случае его долгом было фактически выразить волю фюрера еще до начала военных действий. Затем он или кто-то из его подчиненных позвонил бы в ОКХ и спросил, как обстоят дела. Если бы ОКХ действительно задали такой вопрос, они, естественно, расценили бы это как удар в тыл и немедленно приступил бы к работе".77 Независимо от того, был ли прямой приказ Гитлера, или — как предположил Гальдер — Кейтель снова "работал в интересах фюрера", руководящие принципы, начатые в конце марта, нашли свое отражение к 12 мая в официальном указе.78 Впервые они письменно отдали четкие приказы о ликвидации функционеров советской системы. Приведенная аргументация заключалась в том, что "политические функционеры и лидеры (комиссары)’ представляли опасность, поскольку они ‘ясно доказали своей предыдущей подрывной и подстрекательской работой, что они отвергают всю европейскую культуру, цивилизацию, конституцию и порядок. Поэтому они должны быть уничтожены".79
  
  Это составляло часть набора приказов о ведении войны на Востоке (вытекающих из рамок войны, которые Гитлер определил в своей речи от 30 марта), которые были отданы Высшим командованием армии и вермахта в мае и июне. Их вдохновителем был Гитлер. Это не подлежит сомнению. Но они были воплощены в оперативную форму ведущими офицерами (и их юридическими советниками), все они страстно стремились осуществить его пожелания,80
  
  Первый проект указа Гитлера от 13 мая 1941 года, так называемый ‘Барбаросса-декрет’, определяющий применение военного права на арене операции "Барбаросса", был разработан юридическим отделом Верховного командования вермахта.81 Приказ вывел наказуемые деяния, совершенные гражданскими лицами противника, из-под юрисдикции военных судов. Бойцы-партизаны подлежали безапелляционному расстрелу. Коллективные репрессии против целых деревенских общин предписывались в тех случаях, когда отдельных преступников не удавалось быстро выявить. Действия военнослужащих вермахта против гражданских лиц не будут автоматически подпадать под дисциплинарные меры, даже если обычно они квалифицируются как преступление.82
  
  Сам "Приказ комиссара", датированный 6 июня, непосредственно вытекал из этого более раннего приказа. Его формулировка была инициирована Верховным командованием армии.83 "Инструкции по обращению с политическими комиссарами" начинались так: "В борьбе с большевизмом мы не должны предполагать, что поведение врага будет основано на принципах гуманности или международного права. В частности, вдохновленного ненавистью, жестокого и бесчеловечного обращения с заключенными можно ожидать от всех рангов политических комиссаров, которые являются настоящими лидерами сопротивления… Проявлять уважение к этим элементам во время этой борьбы или действовать в соответствии с международными правилами ведения войны неправильно и ставит под угрозу как нашу собственную безопасность, так и быстрое умиротворение завоеванной территории… Политические комиссары внедрили варварские, азиатские методы ведения войны. Следовательно, с ними будут расправляться немедленно и с максимальной суровостью. В принципе, они будут немедленно расстреляны, независимо от того, захвачены ли они во время операций или иным образом оказывают сопротивление". 84
  
  Готовность руководящих офицеров следовать руководящим принципам, установленным Гитлером для преступного ведения войны на Востоке, была неудивительной. Это последовало за постепенной эрозией традиционной позиции власти в вооруженных силах — особенно в руководстве армии — с 1933 года. Вехами на этом пути были дело R öhm в 1934 году (когда лидеры СА были ликвидированы, в немалой степени для того, чтобы успокоить армию) и, особенно, кризис Бломберга-Фрича в 1938 году. Великая победа на Западе в 1940 году заставила замолчать сомневающихся, подчеркнув быстро растущий комплекс неполноценности руководства вооруженных сил по отношению к Гитлеру. Подчинение армии лидеру, чья политическая программа долгое время служила ее собственным целям, неумолимо превратилось в раболепие перед Лидером, чьи рискованные авантюры приводили к катастрофе, а идеологические цели вовлекали армию в откровенную преступность.
  
  Не то чтобы это можно было рассматривать как навязывание воли Гитлера сопротивляющейся армии. Отчасти быстрая уступчивость армейского руководства в воплощении идеологических императивов Гитлера в оперативные распоряжения была направлена на то, чтобы продемонстрировать свою политическую надежность и избежать потери позиций СС, как это произошло во время польской кампании.85 Но основания для страстного подчинения шли дальше этого. В погружении в варварство опыт Польши был жизненно важным элементом. Восемнадцатимесячное участие в жестоком порабощении поляков — даже если самые страшные зверства были совершены СС, чувство отвращения к ним было значительным, и у нескольких генералов хватило смелости протестовать по этому поводу — помогло подготовить почву для готовности сотрудничать в преднамеренном варварстве совершенно иного порядка, заложенном в ‘Операции Барбаросса’.
  
  Поскольку в течение недель, непосредственно предшествовавших кампании, офицерам стало более широко известно о полном варварстве комиссарского приказа, здесь также были почетные исключения. Ведущие офицеры Группы армий Β (ставшей группой армий "Центр"), генерал Ханс фон Зальмут и подполковник Хеннинг фон Тресков (позже ставший движущей силой планов убийства Гитлера), например, конфиденциально сообщили, что будут искать способы убедить командиров своих дивизий проигнорировать приказ. Тресков прокомментировал: "Если международное право должно быть нарушено, то русские, а не мы, должны сделать это первыми".86 Как следует из замечания, тот факт, что приказ комиссара был нарушением международного права, был явно признан.87 Фельдмаршал Федор фон Бок, командующий группой армий "Центр", отверг расстрел партизан и подозреваемых гражданских лиц как несовместимый с армейской дисциплиной и использовал это как повод проигнорировать выполнение приказа комиссара.88
  
  Но, как признавалось в послевоенных комментариях Варлимонта, по крайней мере часть офицерского корпуса считала, что Гитлер был прав в том, что советские комиссары были ‘преступниками’ и с ними не следовало обращаться как с ‘солдатами’ так, как обращались с врагом на западном фронте. Генерал-полковник Георг фон Келер, командующий 18-й армией, например, 25 апреля сказал командирам своих дивизий, что мир в Европе может быть достигнут на какое-то время только при условии, что Германия будет контролировать территорию, обеспечивающую ее снабжение продовольствием, и другие государства. Без выяснения отношений с Советским Союзом это было невообразимо. В выражениях, едва ли отличающихся от выражений самого Гитлера, он продолжал: ‘Глубокая пропасть отделяет нас идеологически и расово от России. Россия по самой протяженности занимаемой ею территории является азиатским государством… Целью должно быть уничтожение европейской части России, роспуск российского европейского государства… Политические комиссары и сотрудники ГПУ являются преступниками. Это люди, которые тиранят население… Они должны предстать на месте перед полевым судом и вынести приговор на основании показаний жителей… Это сэкономит нам немецкую кровь, и мы будем продвигаться быстрее.89 Еще более категоричным был оперативный приказ по 4-й танковой группе, отданный генерал-полковником Эрихом Хепнером (который три года спустя будет казнен за участие в заговоре с целью убийства Гитлера) 2 мая — еще до формулирования приказа комиссара: ‘Война против Советского Союза является фундаментальным направлением борьбы немецкого народа за существование. Это старая борьба германского народа против славянства, защита европейской культуры от московско-азиатского наводнения, отпор еврейскому большевизму. Эта борьба должна иметь своей целью разгром современной России и, следовательно, должна вестись с беспрецедентной жестокостью. Каждой военной акцией по замыслу и исполнению должна руководить железная воля, безжалостно и тотально направленная на уничтожение врага. В частности, нельзя щадить сторонников нынешней российско-большевистской системы".90
  
  Соучастие Келера, Хепнера и многих других генералов было встроено в то, как они были воспитаны и образованы, в то, как они думали. Идеологическое совпадение с нацистским руководством было значительным и неоспоримым. Существовала поддержка создания восточной империи. Презрение к славянам было глубоко укоренившимся. Ненависть к большевизму была широко распространена среди офицерского корпуса.91 Антисемитизм — хотя и редко откровенно гитлеровской разновидности — также был широко распространен. Вместе они смешались как идеологические дрожжи, брожение которых теперь легко превратило генералов в пособников массовых убийств в предстоящей восточной кампании.92
  
  
  V
  
  
  В последнюю неделю марта, за три дня до того, как он определил характер операции ‘Барбаросса’ своим генералам, Гитлер получил некоторые крайне неприятные новости, имевшие последствия для планирования восточной кампании. Ему рассказали о военном перевороте в Белграде, в результате которого было свергнуто правительство премьер-министра Цветковича и свергнут регент принц Павел в пользу своего племянника, семнадцатилетнего короля Петра II. Всего двумя днями ранее, на пышной церемонии утром 25 марта в присутствии Гитлера в роскошном окружении замка Бельведер в Вене, Цветкович подписал присоединение Югославии к Трехстороннему пакту, в конечном итоге — после сильного давления — присоединив свою страну к Оси. Гитлер считал это "чрезвычайно важным в связи с будущими немецкими военными операциями в Греции".93 Он сказал Чиано, что такая операция была бы рискованной, если бы позиция Югославии была сомнительной, учитывая протяженную линию коммуникаций всего в двадцати километрах от югославской границы на территории Болгарии.94 Поэтому он испытал большое облегчение, хотя, как он отметил, "внутренние отношения в Югославии могли, несмотря ни на что, развиваться более сложным образом".95 Каковы бы ни были его дурные предчувствия, Кейтель нашел его через несколько часов после подписания с видимым облегчением, "счастливым от того, что на Балканах больше не следовало ожидать неприятных сюрпризов".96 Потребовалось менее сорока восьми часов, чтобы развеять этот оптимизм. Ткань балканской стратегии, тщательно сшитая в течение нескольких месяцев, была разорвана в клочья.
  
  Эта стратегия была направлена на то, чтобы еще теснее привязать балканские государства, уже экономически тесно связанные с Рейхом, к Германии. Удержание этого региона вне войны позволило бы Германии получить максимальную экономическую выгоду для обслуживания своих военных интересов в других местах.97 Первоначальная направленность была антибританской, но после визита Молотова в Берлин немецкая политика на Балканах приобрела все более антисоветскую направленность.98
  
  Безрассудное вторжение Муссолини в Грецию в октябре прошлого года привело к серьезному пересмотру целей. Нельзя было не учитывать угрозу, исходящую от британского военного вмешательства в Греции. Советский Союз не мог подвергнуться нападению, пока опасность с юга была столь очевидной. К 12 ноября Гитлер издал директиву № 18, приказывавшую армии готовиться к оккупации из Болгарии материковой Греции к северу от Эгейского моря, если это станет необходимым, чтобы позволить люфтваффе атаковать любые британские авиабазы, угрожающие румынским нефтяным месторождениям.99 Ни руководство люфтваффе, ни военно-морского флота не были удовлетворены этим и настаивали на оккупации всей Греции и Пелопоннеса. К концу ноября оперативный штаб вермахта согласился.100 Директива Гитлера №20 от 13 декабря 1940 года об операции "Марита" по-прежнему предусматривала оккупацию северного побережья Эгейского моря, но теперь предусматривала возможность оккупации всей материковой Греции, "если это будет необходимо".101 Намерение состояло в том, чтобы большая часть задействованных войск была доступна "для нового развертывания" как можно быстрее.102
  
  С директивой о ‘Барбароссе’, последовавшей несколько дней спустя, было очевидно, что означало ‘новое развертывание’. Сроки поджимали. В ноябре Гитлер сказал Чиано, что Германия не может вмешаться на Балканах до весны.103 ‘Барбаросса’ должна была начаться в мае. Когда необычно плохая погода задержала комплексную подготовку к ‘Марите’, проблемы со сроками стали более острыми. И как только Гитлер наконец решил в марте — следуя более ранним военным советам, как мы видели, — что операция должна была изгнать британцев со всей материковой Греции и оккупировать ее, кампания должна была быть более продолжительной и масштабной, чем первоначально предполагалось.104 Именно это заставило Гитлера, в противовес резко выраженным взглядам Высшего командования сухопутных войск, сократить численность сил, первоначально предназначенных для южного фланга в ‘Барбароссе’.105
  
  В последующие месяцы на дипломатическом фронте предпринимались энергичные усилия по обеспечению лояльности балканских государств. Венгрия, Румыния и Словакия присоединились к Трехстороннему пакту в ноябре 1940 года.106 Болгария, за которой Гитлер активно ухаживал с прошлой осени, наконец, присоединилась к Оси 1 марта.107 Труднее всего было сложить последнюю деталь в мозаику : Югославию. Одно только ее географическое положение делало ее жизненно важной для успеха нападения на Грецию. Поэтому и здесь, начиная с ноября, предпринимались все попытки добиться официального присоединения к Трехстороннему пакту. Обещание порта Салоники в Эгейском море представляло некоторый соблазн.108 Угроза немецкой оккупации — кнут, как всегда, наряду с пряником — способствовала дальнейшей концентрации умов. Но было ясно, что среди народа Югославии приверженность Оси не будет популярным шагом. Гитлер и Риббентроп оказали сильное давление на принца Павла, когда он посетил Берлин 4 марта. Несмотря на опасения внутренних беспорядков, которые подчеркивал регент, визит принца Павла проложил путь к окончательному подписанию Трехстороннего пакта 25 марта. Гитлер был готов принять условия, которые выдвинуло югославское правительство: гарантия территориальной целостности страны; запрет на проход немецких войск; отказ от военной поддержки вторжения в Грецию; никаких будущих просьб о военной поддержке; и поддержка претензий на Салоники.109 Но через несколько часов после того, как премьер-министр Цветкович и министр иностранных дел Синкар-Маркович подписали Пакт в Вене, высокопоставленные сербские офицеры, которые долгое время возмущались влиянием хорватов в правительстве, устроили государственный переворот.110
  
  Гитлеру сообщили эту новость утром 27-го. Он был возмущен. Он сразу же вызвал Кейтеля и Йодля. Он никогда бы этого не принял, кричал он, размахивая телеграммой из Белграда. Его самым позорным образом предали, и он разгромит Югославию, что бы ни обещало новое правительство.111 "Фюрер не позволяет себя обманывать в этих вопросах", - отмечал Геббельс день или два спустя.112 Гитлер также немедленно послал за главами люфтваффе и сухопутных войск — Герингом и Браухичем — вместе с министром иностранных дел Риббентропом. Как обычно, придавая благоприятный оттенок нежелательным событиям, он теперь подчеркнул удачность того, что переворот произошел тогда, когда он был совершен, а не после того, как "Барбаросса" уже началась.113 Как бы то ни было, для урегулирования балканского вопроса все еще оставалось самое время.114 Но сейчас возникла большая срочность. Гальдера также безапелляционно вызвали из Цоссена. Гитлер немедленно спросил его, сколько времени ему нужно для подготовки нападения на Югославию. Гальдер на месте изложил начатки плана вторжения, который он разработал в машине по дороге из Цоссена.115
  
  К часу дня Гитлер выступал перед значительным собранием офицеров армии и люфтваффе.116 ‘Фюрер настроен решительно", - гласил отчет Оперативного штаба вермахта, - ‘… провести все приготовления к разгрому Югославии в военном отношении и как государственной формы’. Скорость имела первостепенное значение. Важно было осуществить нападение ‘с беспощадной жестокостью’ в ‘молниеносной операции’. Это привело бы к сдерживанию турок и дало бы преимущества для последующей кампании против Греции. Хорваты поддержали бы Германию и были бы вознаграждены своей автономией. Итальянцы, венгры и болгары получили бы территориальные приобретения за счет Югославии в обмен на их поддержку. Начало операции ‘Барбаросса’, добавил Гитлер, придется отложить на срок до четырех недель.117 Обсуждения не было.118 Он приказал немедленно начать подготовку. Армия и люфтваффе должны были обозначить свою предполагаемую тактику к вечеру.
  
  Йодль кратко изложил цели Гитлера в военной директиве о нападении, которая вышла в тот же день.119 Планы вторжения в Грецию и подготовки к ‘Барбароссе’ были полностью пересмотрены с головокружительной скоростью, чтобы предусмотреть предварительное нападение на Югославию. Гитлер не подал никаких признаков признания работы своего Генерального штаба.120 В конечном счете начало операции было запланировано на ранние часы 6 апреля.121 ‘Но сейчас это только небольшое начало", - отметил Геббельс. ‘Проблема Югославии не займет слишком много времени… Затем начнется крупная операция: против Р."122
  
  Югославский кризис привел к тому, что встреча Гитлера с ястребиным японским министром иностранных дел Йосукэ Мацуокой была перенесена на несколько часов назад. Это также привело к тому, что Риббентропа отозвали с предварительных переговоров с его японским коллегой для участия в брифинге Гитлера.123 Визит Мацуоки в Берлин сопровождался огромной помпой и обстоятельствами. Было приложено все усилия, чтобы произвести впечатление на важного гостя. Как обычно во время государственных визитов, были организованы ликующие толпы — на этот раз они размахивали маленькими японскими бумажными флажками, которые раздавались тысячами. Миниатюрный Мацуока, неизменно казавшийся карликом рядом с окружавшими его долговязыми эсэсовцами, время от времени отвечал на аплодисменты толпы взмахом своего цилиндра.124
  
  Гитлер придавал большое значение этому визиту. Его надеждой — поощряемой Редером и Риббентропом — было убедить японцев без промедления напасть на Сингапур.125 С неизбежностью ‘Барбароссы’ это связало бы британцев на Дальнем Востоке. Потеря Сингапура стала бы катастрофическим ударом для все еще непобежденной Британии. Это, в свою очередь, как думали в Берлине, послужит тому, чтобы удержать Америку от войны.126 И любое возможное сближение между Японией и США, тревожных признаков которого становилось все больше, было бы прекращено одним махом.127 Гитлер не обращался за военной помощью к Японии в предстоящей войне против Советского Союза. На самом деле, он не был готов разглашать что—либо о "Барбароссе", хотя в своих беседах с Мацуокой ранее тем утром Риббентроп указал на ухудшение советско-германских отношений и настойчиво намекал на возможность того, что Гитлер в какой-то момент может напасть на Советский Союз.128
  
  Гитлер рассказал Мацуоке о военных успехах и положении держав Оси. На всех фронтах они командовали. Британия проиграла войну, и вопрос был только в том, признает ли она это. Двумя надеждами Британии, продолжал он, снова напевая старый рефрен, были американская помощь и Советский Союз. Первый не играл существенной роли до 1942 года. В распоряжении Германии было от 160 до 180 дивизий, которые он без колебаний использовал бы против Советского Союза, если бы потребовалось, — хотя он добавил, что не верит, что опасность материализуется. Японии, подразумевал он, не нужно опасаться нападения со стороны Советского Союза в случае ее продвижения против Сингапура: 150 немецких дивизий — Гитлер более чем удвоил фактическую численность — стояли на границе с Россией.129 Поэтому для японцев не могло быть более благоприятного времени для действий.130
  
  Гитлер использовал весь свой риторический репертуар. Но он был сильно разочарован ответом Мацуоки. Нападение на Сингапур было, как заявил министр иностранных дел Японии, всего лишь вопросом времени и, по его мнению, не могло произойти достаточно скоро. Но он не правил Японией, и его взгляды до сих пор не преодолели серьезной оппозиции. "В настоящий момент, - заявил он, - он не мог при этих обстоятельствах взять на себя от имени своей Японской империи какие-либо обязательства действовать".131
  
  Гитлер ничего не собирался добиваться от Мацуоки, которого он позже описал как "сочетающего лицемерие американского библейского миссионера с хитростью японского азиата".132 Было ясно: Гитлеру приходилось обходиться без какого-либо японского военного вмешательства в обозримом будущем. Он продолжал рассматривать это как жизненно важный шаг в глобальном контексте. Как отметил Чиано несколько недель спустя, "Гитлер по-прежнему считает японскую карту чрезвычайно важной для того, чтобы, в первую очередь, угрожать любым американским действиям и в конечном итоге полностью уравновесить их".133 Когда Мацуока ненадолго вернулся в Берлин в начале апреля, чтобы доложить о своей встрече с Муссолини, Гитлер был готов оказать ему всяческое содействие. Он согласился на просьбу о технической помощи в строительстве подводных лодок. Затем он сделал незапрошенное предложение. Если бы Япония ‘вступила’ в конфликт с Соединенными Штатами, Германия немедленно ‘почувствовала бы последствия’. Америка будет стремиться уничтожать своих врагов одного за другим. "Поэтому Германия, - сказал Гитлер, - немедленно вмешалась бы в случае японо-американского конфликта, поскольку сила трех держав Пакта заключалась в их совместных действиях. Их слабость заключалась бы в том, что они позволили бы победить себя в одиночку".134 Именно такое мышление привело бы Германию к войне против Соединенных Штатов позже в течение года после нападения Японии на Перл-Харбор. Тем временем советско—японский пакт о нейтралитете, который Мацуока заключил со Сталиным на обратном пути через Москву — гарантирующий, что Япония не будет втянута в конфликт между Германией и Советским Союзом, и обеспечивающий ее северный фланг в случае экспансии в юго-восточной Азии, — стал неприятным сюрпризом для Гитлера.135
  
  Пока Мацуока был в Берлине, подготовка к ‘Марите’ уже бурно набирала форму. Чуть больше чем через неделю они были готовы. Операция "Марита" должна была начаться в 5.20 утра в воскресенье, 6 апреля. Напряжение в Министерстве пропаганды и других ведомствах режима было лихорадочным. Геббельс уже разработал, с одобрения Гитлера, радиофанфары для Балканской кампании, взятые из вступления к "Принцу Евгению".136 На 1a.м., сам чувствующий напряжение и собирающийся урвать несколько часов сна, был вызван к фюреру. Гитлер изложил план нападения. Он рассчитывал, что кампания может занять два месяца. Геббельс думал меньше. Гитлер сослался на Договор о дружбе, который Советский Союз подписал с Югославией всего за день до этого.137 Он не боялся России. Он принял достаточные меры предосторожности. Если Россия хотела напасть, то чем скорее, тем лучше. Если Германия не предпримет действий сейчас, воспламенятся все Балканы и Турция. Это нужно было предотвратить. Война против сербов будет вестись ‘без пощады’.
  
  Время, казалось, тянулось медленно. Геббельс пил чай с Гитлером, и, чтобы отвлечься, они говорили о других вещах, помимо войны. Гитлер обратился к одной из своих любимых тем: превратить Линц в культурную столицу, большую, чем Вена. Геббельс сказал, что поможет, насколько это возможно, в первую очередь, открыв там киностудии.138 Прошел еще час. Затем наступило 5.20 утра. Атака началась. Гитлер почувствовал, что теперь он может лечь спать.139
  
  Вскоре после этого Геббельс зачитал по радио прокламацию, продиктованную Гитлером.140 К тому времени сотни бомбардировщиков люфтваффе превратили Белград в груду дымящихся руин. Гитлер оправдал эту акцию перед немецким народом как возмездие ‘сербской преступной клике’ в Белграде, которая, на жалованье британской секретной службе, пыталась, как и в 1914 году, распространить войну на Балканы. Немецкие войска прекратят свои действия, как только ‘белградские заговорщики’ будут свергнуты и последние британские солдаты будут изгнаны из региона.141 Чего, конечно, нельзя было раскрыть, так это того, что вторжение в Югославию, по крайней мере в одном важном отношении, станет пробным запуском ‘Барбароссы’. Гитлер говорил в частном порядке о том, что кампания была "беспощадной (ohne Gnade)". 142 2 апреля начальник штаба генерал Гальдер — предположительно, по просьбе Гейдриха — добавил две новые целевые группы наряду с "эмигрантами, диверсантами, террористами", с которыми должны были иметь дело полиция безопасности и СД в Балканской кампании: коммунисты и евреи.143
  
  Поскольку кампания находилась на ранней стадии, Гитлер покинул Берлин вечером 10 апреля, направляясь в свою импровизированную полевую штаб-квартиру. Они находились в его специальном поезде Америка, стоявшем у входа в туннель под Альпами на однопутном участке линии от Вены до Граца, в лесистой местности недалеко от М öниккирхена. Оперативный штаб вермахта, за исключением ближайших советников Гитлера, разместился в близлежащей гостинице. Туннель должен был обеспечить защиту в случае опасности с воздуха.144 За день до того, как Гитлер покинул Берлин, он пережил самый сильный британский воздушный налет на столицу рейха. Некоторые исторические здания на Унтер-ден-Линден, включая Государственный оперный театр, Университет, Государственную библиотеку и дворец кронпринца, были повреждены. Гитлер был в ярости на Г öРинга из-за провала люфтваффе. Он немедленно поручил Шпееру перестройку Оперного театра.145
  
  Гитлер оставался в своей уединенной, тщательно охраняемой полевой штаб-квартире в течение двух недель. Там его посетили король Болгарии Борис, адмирал Хорти, регент Венгрии, и граф Чиано — стервятники, собравшиеся на трупе Югославии.146 Его пятьдесят второй день рождения 20 апреля был необычно отпразднован концертом перед Специальным поездом, после того как Джи #246;ринг восхвалял гений фюрера как военачальника, а Гитлер пожал руку каждому из главнокомандующих своих вооруженных сил.147 Находясь там, Гитлер услышал новость о том, что Гитлер был убит. капитуляция Югославии и Греции.148
  
  После преодоления некоторого раннего упорного сопротивления двойная кампания против Югославии и Греции достигла неожиданно быстрого прогресса.149 Фактически, немецкое оперативное планирование сильно переоценило слабые силы противника. Из двадцати девяти немецких дивизий, задействованных на Балканах, только десять находились в бою более шести дней.150 10 апреля был взят Загреб и провозглашено независимое хорватское государство, опирающееся на кровожадное антисербское движение усташей. Два дня спустя был взят Белград. 17 апреля югославская армия безоговорочно капитулировала. Около 344 000 человек попали в немецкий плен. Потери на стороне победителей составили всего 151 убитый, 392 раненых и пятнадцать пропавших без вести.151
  
  В отличие от карательного нападения на Югославию, интерес Гитлера к завоеванию Греции был чисто стратегическим. Он запретил бомбардировки Афин и сожалел о необходимости воевать против греков. Если бы британцы не вмешались туда (отправив войска в начале марта для оказания помощи грекам в борьбе против войск Муссолини), ему никогда бы не пришлось спешить на помощь итальянцам, сказал он Геббельсу.152 Тем временем немецкая 12-я армия быстро продвигалась по югославской территории к Салоникам, которые пали 9 апреля. Основная часть греческих войск капитулировала 21 апреля. Последовал краткий дипломатический фарс. Удар по престижу Муссолини потребовал, чтобы капитуляция перед немцами, которая фактически уже состоялась, сопровождалась капитуляцией перед итальянцами. Чтобы избежать отчуждения Муссолини, Гитлер был вынужден подчиниться. Соглашение, подписанное генералом Листом, было аннулировано. Йодля отправили в Салоники с новым перемирием. На этот раз итальянцы были причастны к этому. Это соглашение было наконец подписано, на фоне протестов Греции, 23 апреля. Число взятых в плен 153 греков составляло 218 000 человек, британцев - 12 000, против 100 убитых и 3500 раненых или пропавших без вести с немецкой стороны. В небольшом "Дюнкерке" британцам удалось эвакуировать 50 000 человек — примерно четыре пятых своих экспедиционных сил, которым пришлось оставить или уничтожить тяжелую технику.154 Вся кампания была завершена менее чем за месяц.155
  
  Последующая операция по захвату Крита путем высадки парашютистов была, во время его пребывания в М öничкирхене, несколько без энтузиазма одобрена Гитлером под давлением Г öринга, которого самого подталкивал командир парашютной дивизии генерал Курт Штудент.156 К концу мая это тоже оказалось успешным. Но это было опасно. И немецкие потери в 2071 убитых, 2594 раненых и 1888 пропавших без вести при численности около 22 000 человек были намного выше, чем за всю Балканскую кампанию. Операция ‘Меркурий’ — нападение на Крит — убедила Гитлера в том, что массовая высадка десанта прошла успешно. Он не рассматривал возможность использования их в нападении на Мальту в следующем году.157 Потенциально оккупация Крита открывала перспективу усиления наступления на британские позиции на Ближнем Востоке. Высшее военно-морское командование пыталось убедить Гитлера в этом.158 Но его глаза теперь были обращены только в одном направлении: на Восток.
  
  28 апреля Гитлер вернулся в Берлин — в последний раз военачальник, возвращающийся с триумфом после молниеносной победы, достигнутой минимальной ценой. Хотя люди в Германии отреагировали на замечательные победы на Западе более сдержанно, чем раньше, Балканская кампания, казалось, еще раз доказала, что их лидер был гениальным военным стратегом. Его популярность не уменьшилась. Но на горизонте сгущались тучи. Люди в своем подавляющем большинстве хотели, как они делали все это время, мира: победоносного мира, конечно, но прежде всего мира. Они навострили уши, когда Гитлер говорил о ‘предстоящем нам тяжелом году борьбы’ и в своем триумфальном докладе рейхстагу о Балканской кампании 4 мая о предоставлении немецким солдатам еще лучшего оружия "в следующем году". Их беспокойство усилилось из-за тревожных слухов об ухудшении отношений с Советским Союзом и о скоплении войск на восточных границах Рейха.159
  
  О чем народные массы, конечно, не имели ни малейшего представления, так это о том, что Гитлер уже издал директиву о подготовке операции ‘Барбаросса’ — вторжения в Советский Союз — почти пятью месяцами ранее. Эта директива от 18 декабря предусматривала, что приготовления, требующие более восьми недель, должны быть завершены к 15 мая.160 Но в ней не была указана дата фактического нападения. (На одном из военных совещаний, предшествовавших директиве, 5 декабря, Гитлер рассматривал конец мая как время для нанесения удара. Но пока что в преддверии кампании, жизненно важное начальное преимущество которой зависело от погодных условий, это была не более чем дата, к которой следовало стремиться.161) В своей речи перед военными руководителями 27 марта, сразу после известий о югославском перевороте, Гитлер говорил о задержке на срок до четырех недель в связи с необходимостью предпринять действия на Балканах.162 Вернувшись в Берлин после своего пребывания в М öничкирхене, он, не теряя времени — заверенный Гальдером в наличии транспорта для переброски войск на Восток — договорился с Йодлем о новой дате начала "Барбароссы": 22 июня.163
  
  Ближе к концу войны, подыскивая козлов отпущения, Гитлер оглянулся назад на роковую задержку как решающую в провале русской кампании. "Если бы мы напали на Россию уже с 15 мая, — утверждал он, - ... мы были бы в состоянии завершить восточную кампанию до наступления зимы".164 Это было крайним упрощением, равно как и преувеличением влияния Балканской кампании на сроки "Барбаросса".165 Погодные условия необычно влажной весны в Центральной Европе почти наверняка исключили бы крупное наступление до июня — возможно, даже до середины июня.166 Более того, основной износ немецких дивизий, участвовавших в Балканской кампании, был вызван не столько запоздалым включением Югославии, сколько вторжением в Грецию, которое планировалось в течение многих месяцев в связи с планированием операции "Барбаросса".167 Недостатком начала операции "Барбаросса" была необходимость передислокации с головокружительной скоростью дивизий, которые продвинулись до южной Греции и теперь, не имея времени на восстановление, должны были быстро перебрасываться на свои восточные позиции.168 Кроме того, повреждения, причиненные танкам изрытыми колеями дорогами в балканских горах, потребовали огромных усилий для их повторного оснащения для восточной кампании и, вероятно, способствовали высокому уровню механических поломок во время вторжения в Россию.169 Вероятно, самым серьезным воздействием Балканской кампании на планирование "Барбароссы" было сокращение немецких сил на южном фланге, к югу от Припятских болот.170 Но мы уже видели, что Гитлер принял соответствующее решение 17 марта, перед переворотом в Югославии.
  
  Слабые стороны плана вторжения в Советский Союз нельзя было возлагать на итальянцев за их провал в Греции или югославов за то, что Гитлер считал их предательством. Катастрофа ‘Барбароссы’, как выяснилось, была непосредственно связана с характером военных целей и амбиций Германии. Это ни в коем случае не было исключительно результатом идеологической одержимости Гитлера, мании величия и неукротимой силы воли. Безусловно, он был движущей силой. Но он не встретил никакого сопротивления, о котором можно было бы говорить в высших эшелонах режима. Армия, в частности, полностью поддержала его при повороте на Восток. И если недооценка Гитлером советской военной мощи была грубой, то эту недооценку разделяли и его военные руководители, которые нисколько не утратили уверенности в том, что война в Советском Союзе закончится задолго до зимы.
  
  
  VI
  
  
  Тем временем события, находящиеся вне его контроля, на этот раз недалеко от дома, вновь вынудили Гитлера отвлечь свое внимание от ‘Барбароссы’.
  
  Когда он сошел с трибуны в конце своей речи перед депутатами рейхстага 4 мая, он, как обычно, занял свое место рядом с заместителем лидера партии, своим самым рабски подчиненным последователем Рудольфом Хе ß.171 Всего несколько дней спустя, когда Гитлер находился на Оберзальцберге, пришло ошеломляющее известие о том, что его заместитель вылетел на "Мессершмитте-110" из Аугсбурга на собственном "Мессершмитте", направлявшемся в Великобританию , и исчез. Новость поразила Бергхоф, как разорвавшаяся бомба.172 Первым желанием было, чтобы он был мертв. ‘Остается надеяться, что он упал в море", - слышали, как Гитлер сказал.173 Затем из Лондона пришло сообщение — к тому времени уже не неожиданное, — что он ß высадился в Шотландии и был взят в плен. С приближением российской кампании Гитлер теперь столкнулся с внутренним кризисом. Что еще более важно: он ß сделал британцам подарок в пропагандистских или разведывательных целях. Фактически, вскоре в британском кабинете министров было принято решение проигнорировать очевидную пропагандистскую возможность, чтобы оказать давление на Сталина в критический момент.174
  
  Днем в субботу, 10 мая, он ß попрощался со своей женой Ильзе и маленьким сыном Вольфом Р. üдигером, сказав, что вернется к вечеру понедельника. Из Мюнхена он отправился на своем "Мерседесе" на завод Мессершмитта в Аугсбурге. Там он переоделся в летный костюм с меховой подкладкой и куртку капитана люфтваффе. (Его псевдонимом во время миссии должен был быть гауптман Альфред Хорн.) Незадолго до 6 часов вечера ясным солнечным вечером его Мессершмитт 110 вырулил на взлетно-посадочную полосу и взлетел. Вскоре после 11 часов. После того, как он самостоятельно пересек Германию, пересек Северное море и Шотландскую низменность, он ß выбрался из кабины, бросив свой самолет недалеко от Глазго, и прыгнул с парашютом — чего он никогда не практиковал — на землю, повредив ногу, когда покидал самолет.
  
  Система противовоздушной обороны засекла траекторию полета, и наблюдатели видели, как находившийся в самолете пассажир выпрыгнул наружу, прежде чем он загорелся. Однако местный шотландский батрак Дональд Маклин оказался на месте происшествия первым. Он быстро установил, что парашютист, пытающийся освободиться от ремней безопасности, был безоружен. На вопрос, британец он или немец, он ß ответил, что он немец; его звали гауптман Альфред Хорн, и у него было важное сообщение для герцога Гамильтона. К этому времени на место происшествия прибыл другой местный житель, пожилой Уильям Крейг. В то время как Крейг отправился звать на помощь, хромающего егоß сопроводили обратно в коттедж, где Маклин жил со своей женой и матерью, и предложили чашку чая (от которого он отказался в пользу воды). Через короткое время несколько членов местного ополчения, уже направлявшихся на ферму после того, как увидели спускающегося неподалеку парашютиста, вошли в коттедж. Пахнущие виски и подталкивающие своего пленника старым пистолетом времен Первой мировой войны, они затолкали его в машину и отвезли в штаб ополчения — хижину разведчиков в соседней деревне. Вскоре появились полицейские и другие офицеры ополчения, заинтересовавшиеся немецким пленником по мере распространения слухов. Чуть позже за ними последовал майор Грэм Дональд, помощник офицера группы Королевского корпуса наблюдателей, который видел курс своего самолета, нанесенный на его карты, прежде чем он исчез из "трейса". К настоящему времени заключенный — далеко за полночь, через полтора или более часов после приземления — уставший и, вероятно, все более взволнованный перспективами выполнения своей "миссии", внушил Дональду, что у него есть важное секретное сообщение для герцога Гамильтона. Дональд взялся связаться с герцогом. Но ‘гауптман Хорн’ не обманул его; он сказал, что скажет герцогу Гамильтону, что Рудольф Хе ß находится у него под стражей. Сообщение, однако, было передано не в такой форме. Когда рано утром Гамильтону сообщили, что захваченный немецкий пилот требует поговорить с ним, не было никакого упоминания о нем ß, а имя гауптмана Альфреда Хорна ничего не значило для герцога. Озадаченный и очень усталый, Гамильтон договорился об интервью с таинственным летчиком на следующий день и отправился спать.175
  
  Герцог, командир крыла королевских ВВС, прибыл со своей базы, чтобы поговорить с пленным немцем, к середине утра 11 мая. ‘Гауптман Хорн’ признал, что его настоящее имя Рудольф Хе ß. Дискуссия была несущественной, но убедила Гамильтона в том, что он действительно был лицом к лицу с Хе ß. К вечеру он вылетел на юг, вызванный для доклада Черчиллю в Дитчли-парк в Оксфордшире, роскошную резиденцию восемнадцатого века на великолепной территории, часто используемую британским премьер-министром в качестве штаб-квартиры на выходные. Черчилль был в разгаре званого ужина. На вечер был запланирован показ фильма "Веселые братья Маркс отправляются на Запад". Черчилль был рад отвлечься от мрачных новостей о разрушениях, нанесенных тяжелому воздушному налету на Лондон предыдущей ночью. ‘А теперь подойди и расскажи нам свою забавную историю", - пошутил Черчилль Гамильтону, входя в столовую. Гамильтон предположил, что эту историю лучше рассказать наедине. Другие гости, кроме государственного секретаря по вопросам авиации сэра Арчибальда Синклера, удалились. Затем Гамильтон описал, что произошло. Но полного отчета пришлось ждать после полуночи. "Гесс или не Гесс, - объявил Черчилль, - я собираюсь встретиться с братьями Маркс.’176
  
  На следующий день, в понедельник 12 мая, были задействованы профессионалы из Министерства иностранных дел. Было решено послать Айвоун Киркпатрик, с 1933 по 1938 год первого секретаря британского посольства в Берлине и решительного противника умиротворения, допросить егоß. Киркпатрик и Гамильтон уехали рано вечером, чтобы вылететь в Шотландию. Было уже за полночь, когда они прибыли в замок Бьюкенен, недалеко от озера Лох-Ломонд, чтобы встретиться с заключенным лицом к лицу.177
  
  Впервые Гитлер узнал о своем исчезновении поздним утром в воскресенье, 11 мая, когда Карл-Хайнц Пинч, один из адъютантов заместителя фюрера, появился в Бергхофе. У него был конверт с письмом, которое онß дал ему незадолго до отлета, поручив доставить его лично Гитлеру. С некоторым трудом Пинчу удалось разъяснить адъютантам Гитлера, что это дело чрезвычайной срочности и что он должен лично поговорить с фюрером.178 Когда Гитлер прочитал письмо Хе#223, краска отхлынула от его лица.179 Альберт Шпеер, занимавшийся в то время архитектурными эскизами, внезапно услышал ‘почти животный крик’. Затем Гитлер взревел: "Борман, немедленно! Где Борман?!’180
  
  В своем письме он ß изложил свои мотивы для полета на встречу с герцогом Гамильтоном и аспекты плана установления мира между Германией и Великобританией, который должен быть разработан до начала операции "Барбаросса’. Он утверждал, что предпринял три предыдущие попытки достичь Шотландии, но был вынужден прервать их из-за механических проблем с самолетом.181 Его целью было осуществить, лично, давнюю идею Гитлера о дружбе с Великобританией, которую самому фюреру, несмотря на все усилия, осуществить не удалось. Если бы фюрер не был согласен, то он мог бы объявить его невменяемым.182
  
  Джи öРингу, проживавшему в то время в своем замке в Фельденштайне близ Нюрнберга, сразу же позвонили. Гитлер был не в настроении вести светскую беседу. ‘Джи &##246;инг, приезжай сюда немедленно’, - рявкнул он в телефонную трубку. ‘Произошло нечто ужасное’. Риббентропа также вызвали.183 Тем временем Гитлер приказал арестовать Пинча, незадачливого вестника дурных вестей, и другого своего адъютанта Альфреда Лейтгена, который в ярости расхаживал взад и вперед по коридору.184 Настроение в Бергхофе было напряженным и наводилось на размышления.185 В условиях беспорядков Гитлер был достаточно дальновиден, чтобы действовать быстро, чтобы исключить любой возможный вакуум власти в руководстве партии, возникший из-за Его дезертирства. В тот же день он издал лаконичный указ, предусматривающий, что бывший кабинет заместителя лидера теперь будет называться Партийной канцелярией и подчиняться ему лично. Руководить ею, как и прежде, должен был товарищ по партии Мартин Борман.186 Это напоминало то, как Гитлер справился с кризисом Грегора Штрассера в 1932 году, взяв бразды правления в свои руки — по крайней мере, номинально.187 На практике назначение Бормана главой центрального офиса партии обеспечило бы отныне уровень интервенционистского рвения партии, все больше навязывая администрации режима свою идеологически мотивированную активность в масштабах, которые никогда не были засвидетельствованы при Нем ß.188
  
  В сопровождении генерала Эрнста Удета вечером прибыл Джи öРинг. Гитлер повторил надежду, что Он потерпел крушение. Он спросил Джи öРинга и Удета, вероятно ли, что ему ß удастся достичь своей цели полета близ Глазго. Они думали, что это можно исключить. По их мнению, он ß недостаточно владел техническим оборудованием. Гитлер не согласился. На это Риббентроп был направлен в Рим, чтобы предотвратить любой потенциальный раскол в странах Оси. Новости из Лондона могут появиться в любой момент. Было жизненно важно опровергнуть любые предположения Муссолини о том, что Германия пытается заключить сепаратный мир с Великобританией.189
  
  Гитлер был в ярости, узнав, что он ß, несмотря на то, что ему запретили летать, подготовил свои планы в мельчайших деталях. Он убедил себя — руководствуясь тем, что он сам предложил в своем письме, — что заместитель фюрера действительно страдал психическим расстройством, и настоял на том, чтобы сделать его "безумие" центральным пунктом крайне неловкого коммюнике é, которое должно было быть доведено до сведения немецкого народа.190 Поскольку от Британии по-прежнему ничего не было, но какого-то официального объявления из Берлина считалось неизбежным, было высказано предположение, что заместитель фюрера, вероятно, разбился в пути. Все еще не было ни слова о его местонахождении, когда коммюникеé было передано в 8 часов утра тем вечером. В коммюникеé упоминалось оставленное письмо, демонстрирующее ‘к сожалению, в его путанице следы психического расстройства’, что породило опасения, что он был ‘жертвой галлюцинаций’. "При таких обстоятельствах", - заканчивалось коммюнике é, следовало предположить, что "Товарищ по партии, которого онß где-то в пути разбил, то есть попал в аварию".191
  
  Геббельс, на которого не обратили внимания в ходе первого раунда консультаций Гитлера, к тому времени также был вызван в Оберзальцберг. ‘Фюрер полностью разгромлен’, - отметил министр пропаганды в своем дневнике. "Какое зрелище для мира: второй человек после фюрера с психическим расстройством".192 На следующий день, по прибытии в Бергхоф, ему показали письма, оставленные Хеß. ‘Бестолковая неразбериха, дилетантизм школьника", - таков был его вердикт о намерении действовать через герцога Гамильтона, чтобы свергнуть Черчилля и добиться мирных условий. ‘То, что Черчилль немедленно арестует его, к сожалению, не приходило ему в голову’. Письма, по его словам, были полны ‘непродуманного оккультизма’. Он указал на свою веру в гороскопы. "Совершенно патологическое занятие", - заключил он.193 Тем временем рано утром 13 мая BBC в Лондоне принесла официальное сообщение о том, что он ß действительно оказался в британском плену.
  
  Первого немецкого коммюникеé, составленного Гитлером накануне, было бы явно уже недостаточно. В новом коммюнике é от 13 мая признается его бегство в Шотландию и пленение. Это подчеркивало его физическое заболевание — он страдал от расстройства желчного пузыря, — продолжавшееся много лет, из-за чего он попал в руки месмеристов, астрологов и им подобных, вызвав "психическое расстройство", которое привело к нынешнему действию. Это также оставляло открытой возможность того, что он был заманен в ловушку британской секретной службой. Охваченный заблуждениями, он предпринял поступок идеалиста, не имея ни малейшего представления о последствиях. Его действия, завершившиеся коммюнике, ничего не изменят в борьбе против Великобритании.194
  
  Два коммюнике, в которых в конечном счете было вынуждено признать, что заместитель фюрера перелетел к врагу, и приписывание этого действия его психическому состоянию, имели все признаки поспешной и непродуманной попытки преуменьшить масштаб скандала. Примечательно, что Геббельс не был проинформирован о случившемся до вечера 12 мая.195 Гитлер не обращался к нему за пропагандистским советом о том, как представить d éb âcle, а поначалу полагался на Отто Дитриха, главу пресс-службы. Геббельс с самого начала крайне критически относился к объяснению ‘психического заболевания’. Никто из рейхсляйтеров и гауляйтеров, которые заваливали его телефонными звонками по поводу должности, писал он, не поверил в историю о "безумии". "Это звучит настолько абсурдно, что может быть принято за мистификацию", - откровенно признал он.196 Его собственным предпочтением было бы ничего не говорить, пока его не вынудят это сделать, а затем предположить, что у него ß, как утверждалось о Грегоре Штрассере в 1932 году, "очевидно, сдали нервы" в последнюю минуту.197 Таким образом, можно было бы обвинить скорее слабость, чем безумие. Эту интерпретацию было бы легче защищать.198 Как бы то ни было, пришлось столкнуться с реальной трудностью: как объяснить, что человек, которого многие годы считали психически неуравновешенным, был оставлен на таком важном посту в управлении рейхом. "Справедливо спросить, как такой идиот мог быть вторым человеком после фюрера", - заметил Геббельс.199
  
  Отчеты СД и другие наблюдения за реакцией населения рассказали Геббельсу о разрушительном воздействии на моральный дух людей.200 Для положения нацистской партии последствия дела Хе ß были катастрофическими. Сильная и продолжительная критика партии и ее представителей была широко распространена даже во время победоносного лета 1940 года. Наряду с восхвалением фюрера и восхвалениями вермахта присутствовало чувство, что партия и ее представители, возможно, когда-то служили какой-то цели, но сейчас были излишни. Многие считали партийных функционеров коррумпированными, вмешивающимися и корыстолюбивыми - устраивающими свое собственное гнездо дома, уклоняющимися от службы и уклоняющимися от призыва, в то время как неукротимый фюрер и его храбрые солдаты были на фронте, лицом к лицу с врагом. Как и до войны, коррупция, своеволие, разгульный образ жизни и другие личные недостатки выскочек- "богов жестяных горшков" (Небенг öттер) были предметом широкого осуждения. Народное отвращение было во многом очевидно в месяцы, предшествовавшие скандалу с Хе ß. Поэтому едва ли было удивительно, что наряду с глубоким шоком и тревогой, которые испытывали члены партии и верные сторонники, его дезертирство вызвало волну массированной критики, обрушившейся каскадом на головы партийных писак.201
  
  О народных чувствах можно было судить по бесчисленным диким слухам, которые за одну ночь распространились во всех частях Рейха в период, который один правительственный чиновник назвал "месяцем слухов".202 Например, ходили слухи о том, что Гиммлер и Лей бежали за границу, что гауляйтер Верхней Баварии Адольф Вагнер был пойман на границе при попытке вывезти в Швейцарию 22 миллиона марок Рейха, украденных из монастырей, и что Альфред Розенберг, Юлиус Штрайхер, Граф Хелльдорф (начальник полиции Берлина) и Вальтер Дарре (Блут и Боден гуру) были расстреляны за участие в его "государственной измене".203 Конечно, ни один из слухов не был правдой. Но их существование — а негативные слухи были важным способом критики в полицейском государстве — наглядно подчеркивает низкое общественное мнение о ведущих партийных представителях. Геббельс так сильно почувствовал удар по престижу, что хотел избежать публичного появления. ‘Это похоже на ужасный сон’, - заметил он. "Партии придется пережевывать это в течение долгого времени".204 Единственным решением, с его точки зрения, было задраить люки и позволить урагану вырваться наружу. Вскоре он прокомментировал, что проблема теряет свой драматический эффект.205 Это превращалось в девятидневное чудо.
  
  Сам Гитлер время от времени оказывался на линии огня критики. В одной популярной шутке, ходившей в то время по кругу, Его ß вызвали к Черчиллю. Предполагалось, что британский премьер-министр с бульдожьим выражением лица и сигарой во рту должен был сказать: "Так это ты безумец, не так ли?’ "О, нет, - ответил он ß, - только его заместитель".206 Но, в целом, контраст между едва разбавленным презрением к партийным функционерам и огромной популярностью самого Гитлера, воплощавшего все, что считалось положительным в национал-социализме, был разительным. Много сочувствия было высказано в адрес фюрера, которому теперь приходилось иметь дело с этим, вдобавок ко всем другим его заботам. Как всегда, предполагалось, что, пока он неустанно работал на благо нации, его держали в неведении, подвели или предали некоторые из его самых доверенных вождей.207
  
  На этом ключевом элементе ‘мифа о фюрере’ сыграл сам Гитлер, когда 13 мая он выступил на быстро организованной встрече рейхсляйтера и гауляйтера в Бергхофе. В зале царила напряженная атмосфера, когда Джи öРинг и Борман, оба с мрачными лицами, вошли в зал перед появлением Гитлера. Борман зачитал свое последнее письмо Гитлеру. Чувство шока и гнева среди слушавших было ощутимым. Затем в комнату вошел Гитлер. Как и во время последнего крупного кризиса в руководстве партии, в декабре 1932 года, он мастерски сыграл на том, что тема лояльности и предательства.208 онß предал его, заявил он. Он взывал к лояльности своих самых доверенных ‘старых бойцов’. Он заявил, что ß действовал без его ведома, был психически болен и поставил рейх в невозможное положение по отношению к его партнерам по Оси. Он послал Риббентропа в Рим, чтобы умиротворить Дуче. Он еще раз подчеркнул свое давнее странное поведение (его отношения с астрологами и тому подобное). Он раскритиковал бывшего заместителя фюрера за то, что тот продолжал практиковаться в полетах против его собственных приказов. Он ß, по его словам, организовал оснащение специально приспособленного "Мессершмитта" и в течение нескольких месяцев регулярно получал метеорологические карты для Северного моря. За несколько дней до его дезертирства, продолжал он, заместитель фюрера пришел к нему и многозначительно спросил, придерживается ли он по-прежнему программы сотрудничества с Англией, изложенной им в Майн Кампф. Гитлер сказал, что он, конечно, подтвердил эту позицию.
  
  Закончив говорить, Гитлер прислонился к большому столу у окна. Согласно одному сообщению, он был "в слезах и выглядел на десять лет старше".209 "Я никогда не видел, чтобы фюрер был так глубоко потрясен", - сказал Ганс Франк собранию своих подчиненных в Генерал-губернаторстве несколько дней спустя.210 Пока он стоял у окна, постепенно все шестьдесят или семьдесят присутствующих поднялись со своих стульев и собрались вокруг него полукругом. Никто не произнес ни слова.211 Затем Джи öринг выступил с экспансивным заявлением о преданности всех присутствующих. Сильный гнев был зарезервирован только для Него ß.212 ‘Ядро’ последователей снова сплотилось вокруг своего Лидера, как во ‘время борьбы’, в момент кризиса. Режим пережил мощный удар; но партийное руководство, его костяк, все еще держалось вместе.
  
  По крайней мере, один из присутствующих, гауляйтер Эрнст Вильгельм Боле из Auslandsorganisation (Организация иностранных государств), думал — или так он утверждал после войны, — что Он действовал с полного ведома и поощрения Гитлера.213 Некоторые другие современники, в частности генерал Карл Генрих Боденшатц, адъютант Геринга, который присутствовал в Бергхофе, когда Гитлеру сообщили эту новость, также оставались убеждены в его причастности. Их голоса иногда имели вес на протяжении веков. Однако нет ни малейших убедительных и устойчивых доказательств в поддержку этого дела.214
  
  Все, кто видел Гитлера в первые дни после того, как стало известно о его дезертирстве, отмечали его глубокое потрясение, тревогу и гнев по поводу того, что он считал предательством. Это иногда интерпретировалось, как и многими современниками, как умные действия со стороны Гитлера, скрывающего заговор, о котором знал только он и Она ß.215 Гитлер действительно был способен, как мы не раз отмечали, разыграть театральное представление. Но если это была актерская игра, то калибра голливудско-оскаровского.
  
  То, что заместитель фюрера был схвачен в Британии, потрясло режим до основания. Как саркастически заметил Геббельс, ему, похоже, никогда не приходило в голову, что это может быть результатом его ‘миссии’. Трудно представить, что Гитлеру не пришло бы в голову, если бы он был вовлечен в заговор. Но это было бы совершенно не в характере Гитлера - участвовать в таком безрассудном плане. Его собственной острой чувствительности к любой потенциальной угрозе его собственному престижу, к тому, что его выставят дураком в глазах его народа и внешнего мира, само по себе было бы достаточно, чтобы исключить идею отправки его ß с миротворческой миссией в составе одного человека в Великобританию. Но, в любом случае, с его собственной точки зрения, были все основания не вмешиваться и самым категорическим образом запретить то, что Он ß имел в виду.
  
  Конечно, Гитлер был азартным игроком. Но он неизменно взвешивал шансы и шел на то, что казалось ему просчитанным риском. Он всегда сильно нервничал, даже колебался, перед любой попыткой государственного переворота. В данном случае его поведение было ничем не примечательным в дни, предшествовавшие драме "Он". Шансы на то, что полет Хе ß увенчается успехом — даже если, чему нет доказательств, имело место вмешательство британской секретной службы — были настолько малы, что Гитлера вряд ли бы заинтересовала такая перспектива.216 И если бы он сделал это, трудно поверить, что он остановился бы на Нем ß как на своем эмиссаре. Он ß не принимал участия в планировании ‘Барбароссы’. Он мало бывал в присутствии Гитлера в предыдущие месяцы. Его компетенция была строго ограничена партийными вопросами. У него не было опыта в иностранных делах. И ему никогда ранее не поручали никаких деликатных дипломатических переговоров.217
  
  В любом случае, мотив Гитлера для обдумывания секретной миссии, которую Он ß пытался выполнить, было бы трудно понять. В течение нескольких месяцев Гитлер целенаправленно готовился напасть и уничтожить Советский Союз именно для того, чтобы вынудить Великобританию выйти из войны. Он и его генералы были уверены, что Советский Союз потерпит полное поражение к осени. График наступления не оставлял места для маневра. Меньше всего Гитлеру хотелось какой-либо задержки из-за дипломатических осложнений, возникших из-за заступничества Хе ß за несколько недель до того, как должно было начаться вторжение. Если бы ‘Барбаросса’ не состоялась до конца июня, ее пришлось бы перенести на следующий год. Для Гитлера это было бы немыслимо. Он был хорошо осведомлен о том, что в британском истеблишменте были те, кто все еще предпочел бы добиваться мира. Он ожидал, что они сделают это после, а не до ‘Барбароссы’.
  
  Рудольф Хе ß никогда, будь то во время его допросов после высадки в Шотландии, в беседах со своими товарищами по плену в ожидании суда в Нюрнберге или во время его длительного интернирования в Шпандау, не обвинял Гитлера. Его рассказ никогда не отличался от того, что он рассказал Айвоун Киркпатрик на своем первом допросе 13 мая 1941 года. ‘Он прибыл сюда, ’ так резюмировал Киркпатрик в своем отчете, - без ведома Гитлера, чтобы убедить ответственных лиц, что, поскольку Англия не смогла выиграть войну, самым мудрым решением было заключить мир сейчас. Благодаря долгому и близкому знакомству с фюрером, которое началось восемнадцать лет назад в крепости Ландсберг, он мог дать честное слово, что фюрер никогда не вынашивал никаких планов против Британской империи. Он также никогда не стремился к мировому господству. Он считал, что сфера интересов Германии находится в Европе и что любое распыление силы Германии за пределами европейских границ было бы слабостью и несло бы с собой семена разрушения Германии."Когда Киркпатрик настаивал на том, следует ли рассматривать Россию как часть Европы или Азии, он признал, что у Германии были некоторые требования к России, но отрицал, что Гитлер планировал напасть на Советский Союз.218
  
  Британские собеседники Гитлера быстро пришли к выводу, что ему нечего предложить, кроме публичных заявлений Гитлера, в частности его ‘призыва к миру" перед рейхстагом 19 июля 1940 года. Киркпатрик завершил свой доклад: ‘Он ß не кажется… находиться в непосредственной близости от германского правительства в отношении операций; и он вряд ли обладает большей секретной информацией, чем смог почерпнуть в ходе бесед с Гитлером и другими".219 Если бы в свете этого он ß выполнял приказы самого Гитлера, он должен был бы быть таким же высшим действующим лицом — и оставался бы им в течение следующих четырех десятилетий — каким, по общему мнению, был Лидер, которого он так почитал. Но тогда с какой целью? Он не сказал ничего такого, о чем Гитлер не заявлял публично в ряде случаев сам.220 Он не выдвинул никакой новой позиции на переговорах. Он как будто предполагал, что простого факта добровольной сдачи заместителем фюрера — посредством акта, требующего личного мужества, — себя в руки врага было достаточно, чтобы заставить британское правительство увидеть добрую волю фюрера, искренние намерения, стоящие за его целью сотрудничества с Великобританией против большевизма, и необходимость свергнуть "военную фракцию" Черчилля и договориться полюбовно.221 Наивность такого мышления в значительной степени указывает на попытку вдохновленный никем, кроме идеалистичного, не от мира сего и бестолкового Хэß.
  
  Его собственные мотивы не были более таинственными или глубокими, чем казались. Онß видел на протяжении ряда лет, но особенно с тех пор, как началась война, его доступ к Гитлеру сильно сократился. Его номинальный подчиненный, Мартин Борман, фактически узурпировал его положение, всегда находясь в окружении фюрера, всегда способный вставить словечко здесь или там, всегда способный претворить его пожелания в действие. Впечатляющая акция по достижению того, к чему фюрер стремился на протяжении многих лет, изменила бы его статус в одночасье, превратив "фру улейн Анна", как его пренебрежительно окрестили некоторые в партии, в национального героя.222
  
  На него ß сильно повлияли Карл Хаусхофер — его бывший учитель и ведущий представитель геополитических теорий, которые повлияли на формирование идей Гитлера о жизненном пространстве — и его сын Альбрехт (который позже стал тесно связан с группами сопротивления). Их взгляды укрепили его веру в то, что необходимо сделать все, чтобы предотвратить подрыв "миссии", которую Гитлер наметил почти двумя десятилетиями ранее: нападение на большевизм совместно с Великобританией, а не в оппозиции к ней. Альбрехт Хаусхофер предпринял несколько попыток связаться с герцогом Гамильтоном, с которым он познакомился в Берлине в 1936 году, до эскапады Хе ß, но не получил ответов на свои письма. Сам Гамильтон упорно отрицал, и, похоже, обоснованно, получение писем, а также опроверг свои утверждения о том, что встречался с ним на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году.223
  
  К августу 1940 года, когда он начал планировать свое собственное вмешательство, он ß был глубоко разочарован британской реакцией на ‘мирные условия’, предложенные Гитлером. Он также знал, что Гитлер к этому времени подумывал о нападении на Советский Союз еще до того, как Британия захотела ‘увидеть смысл’ и согласиться на условия. Таким образом, первоначальная стратегия разлетелась в клочья. Онß видел свою роль в качестве самого верного паладина фюрера, которому теперь суждено своим личным вмешательством вернуть возможность спасти Европу от большевизма — уникальный шанс, бессмысленно упущенный "милитаристской" кликой Черчилля, захватившей власть в британском правительстве. Онß действовал без ведома Гитлера, но в глубокой (хотя и смутной) уверенности, что выполняет его желания.
  
  Теперь он ß стал невольной пешкой в ходах британской разведки, направленных на то, чтобы обмануть Сталина. Энтони Иден и Александр Кадоган, постоянный заместитель министра иностранных дел, неохотно отговорили Черчилля от его первоначального стремления извлечь максимум пропагандистского капитала из своего поимки - чего Гитлер и Геббельс ожидали и боялись.224 Побуждаемые докладом сэра Стаффорда Криппса, британского посла в Москве, о том, что его бегство в Шотландию вновь разожгло в советском руководстве старую паранойю о мире, заключенном между Великобританией и Германией за счет России, Иден и Кадоган разработали более тонкую уловку, направленную на усиление советского сопротивления Гитлеру. Отсутствие чего-либо большего, чем самое краткое публичное заявление о его поимке, было частью идеи.225
  
  К началу июня, благодаря шифровальщику "Ультра", который с середины 1940 года позволял расшифровывать шифровки немецкой военной разведки, британский кабинет был осведомлен о том, что Гитлер нанесет удар по Советскому Союзу во второй половине месяца.226 Британцы также были предупреждены, косвенно, через утечку информации, переданную через Далемс, не менее человеком, чем Джиöринг, заинтересованным, как и он ß, в том, чтобы избежать войны на два фронта.227 Стремясь оторвать Советский Союз от Германии, Черчилль был в числе тех, кто еще в апреле дал Сталину знать, что следует ожидать нападения Германии.228
  
  Целью Идена, Кадогана и лорда Бивербрука теперь было воспользоваться его пленением, посеяв дополнительные сомнения в сознании Сталина относительно того, собирается ли Британия заключить сделку с Гитлером, основанную на мирных предложениях, выдвинутых бывшим заместителем Фюрера, и в то же время, посредством предупреждений о намерениях Германии, оставить дверь открытой для сближения между Великобританией и Советским Союзом. Считалось, что угроза компромиссного мира может усилить опасения Москвы по поводу изоляции до такой степени, что Красная Армия сможет нанести превентивный удар по вермахту. В то же время предоставление Сталину информации о немецких планах могло побудить его искать контакта с Великобританией. В любом случае, британским интересам это пошло бы на пользу. Следовательно, Сталину посылались намеренно противоречивые сигналы о британских намерениях. Под давлением, которое они пытались незаметно оказать, британская секретная служба предусмотрела третью — наиболее вероятную — реакцию Сталина : занять выжидательную позицию.229
  
  Как и следовало ожидать, Сталин действительно пошел по третьему варианту. Он отмахнулся от предупреждений, уверенный, что Гитлер не рискнет развязать войну на два фронта. Его дезертирство укрепило эту уверенность, поскольку Сталин предположил, что заместитель фюрера был уполномочен Гитлером прощупывать почву о мире, и что в распоряжении оставалось всего несколько недель, если бы было начато нападение. Молчание Лондона о Нем ß вместе со слухами о том, что Британия, возможно, готова выйти из войны, в сочетании с предупреждениями о неминуемом нападении Гитлера на Россию, еще больше укрепили предположение о серьезном расколе внутри британского правительства. С точки зрения Сталина, это означало вероятность задержки, тем самым препятствуя заключению соглашения с Германией и блокируя шансы немецкого нападения, пока в этом году еще было время.230
  
  Однако Сталин пытался держать свои варианты открытыми — на всякий случай. В день, когда в Лондоне было объявлено о поимке Хе ß, 13 мая, Сталин приказал ввести еще четыре армии в район западной границы Советского Союза. Еще двадцать пять дивизий последовали в начале июня, когда распространились слухи о заключении Берлином и Лондоном сепаратного мира.231 Ко времени начала операции "Барбаросса’ крупные русские танковые дивизии были выдвинуты на передовые позиции по дуге вокруг Белостока и Лемберга. Предполагалось, что они будут в состоянии легко превратиться в ударную силу, если, вопреки ожиданиям Сталина, между Великобританией и Германией будет быстро заключен сепаратный мир.232
  
  Сталин увидел в своем бегстве в Великобританию рациональность, как часть запланированной Гитлером стратегии, которой там не было. Его поощряла в этом британская политика. Чего советский диктатор не мог предвидеть, так это, к несчастью для него и его страны, реального положения вещей: что Гитлер не имел никакого отношения к абсурдной авантюре Хе ß, что на данный момент у него не было желания вступать в переговоры с Великобританией; и что он был зациклен на ‘войне на уничтожение’ с целью уничтожения Советского Союза, направленной на то, чтобы не оставить Британии выбора, кроме как искать условия.
  
  
  VII
  
  
  К середине мая, после недели, поглощенной делом Хе ß, Гитлер мог начать возвращать свое внимание к этому неизбежному выяснению отношений. Директива, которую он подписал 23 мая, поддерживая режим сторонников Оси в Ираке (который пришел к власти после военного переворота в начале апреля, отказался разрешить передвижение британских войск в стране и послал иракские войска окружить британскую авиабазу), имела не более чем номинальное значение. Небольшое количество немецких самолетов с войсками на борту уже вылетело в Ирак в середине мая. Они мало что могли сделать, чтобы помочь слабой иракской армии отразить вторжение британских сил помощи, которые в конечном итоге восстановили пробританскую администрацию. В любом случае, директива Гитлера ясно давала понять, что решение о любой попытке Германии подорвать позиции Великобритании в восточном Средиземноморье и Персидском заливе будет принято только после "Барбароссы".233
  
  Конец этого беспокойного месяца для Гитлера принес еще больше уныния в Бергхоф, когда 27 мая стало известно о потере мощного линкора Бисмарк, затонувшего в Атлантике после ожесточенного боя с британскими военными кораблями и самолетами. Около 2300 моряков пошли ко дну вместе с кораблем.234 Гитлера не волновали человеческие потери. Его ярость была направлена на военно—морское руководство за то, что оно без необходимости подвергло судно вражеской атаке - огромный риск, как он думал, для потенциально небольшой выгоды.235
  
  Тем временем идеологическая подготовка к ‘Барбароссе’ теперь быстро принимала конкретные очертания. Гитлеру больше ничего не нужно было делать в этом отношении. Он сформулировал руководящие принципы в марте. Как мы видели ранее, этого было достаточно, чтобы Верховное командование вермахта и армии превратило их в мае и начале июня в серию приказов о ликвидации советских политических комиссаров и предоставлении "лицензии на расстрел"236 гражданского населения России вне юрисдикции военных судов для немецких солдат.237 Также в мае Гейдрих собрал четырех Айнзатцгруппы (‘целевые группы’), которые должны были сопровождать армию в Советский Союз. Каждая из айнзатцгрупп насчитывала от 600 до 1000 человек (набранных в основном из различных подразделений полицейской организации, дополненных Ваффен-СС) и была разделена на четыре или пять айнзатцкоманд ("оперативных групп") или зондеркоманд ("сил специального назначения").238 Командиры среднего звена по большей части имели образованное образование. Среди них были высококвалифицированные ученые, государственные служащие, юристы, протестантский пастор и даже оперная певица.239 Высшее руководство было набрано почти исключительно из полиции безопасности и СД.240 Как и руководители Главного управления безопасности рейха, они были в основном хорошо образованными людьми того поколения, слишком молодыми, чтобы воевать в Первой мировой войне, которое впитало в себя идеалы вандализма в немецких университетах в 1920-х годах.241 Во второй половине мая около 3000 человек, отобранных в айнзатцгруппы, собрались в Претше, на северо-востоке Германии. из Лейпцига, где Школа пограничной полиции служила их базой для идеологической подготовки, которая продолжалась до начала операции "Барбаросса".242 Гейдрих обращался к ним несколько раз. Он избегал узкой точности в описании их целевых групп, когда они въезжали в Советский Союз. Но смысл его слов, тем не менее, был ясен. Он упомянул, что еврейство было источником большевизма на Востоке и должно было быть искоренено в соответствии с целями фюрера. И он сказал им, что коммунистические функционеры и активисты, евреи, цыгане, саботажники и агенты угрожают безопасности войск и должны быть немедленно казнены.243 К 22 июня смерч геноцида был готов разразиться.
  
  ‘Операция "Барбаросса" продолжается", - записал Геббельс в своем дневнике 31 мая. ‘Сейчас в действие вступает первая большая волна маскировки. Мобилизуется весь государственный и военный аппарат. Лишь немногие люди осведомлены об истинной подоплеке’. Кроме Геббельса и Риббентропа, министры правительственных ведомств оставались в неведении. Собственному министерству Геббельса пришлось разыгрывать тему вторжения в Британию. Четырнадцать армейских дивизий должны были быть переброшены на запад, чтобы придать шараде некоторое подобие реальности.244
  
  В рамках уловки, что действий следовало ожидать на Западе, пока подготовка к "Барбароссе" набирала обороты, Гитлер поспешно назначил еще одну встречу с Муссолини на перевале Бреннер на 2 июня.245 Неудивительно, что Дуче не мог понять причину поспешно организованных переговоров.246 Ближайший партнер Гитлера по Оси невольно сыграл свою роль в сложной игре блефа.
  
  Гитлер ни словом не обмолвился о ‘Барбароссе’ своим итальянским друзьям. На обратном пути он заявил, что обронил намек.247 Но, если так, Муссолини это совершенно обошло стороной. Два диктатора беседовали наедине почти два часа, прежде чем к ним присоединились их министры иностранных дел. Муссолини сообщил, что Гитлер плакал, когда говорил о себе ß.248 Если это так, то он плакал о политическом ущербе, нанесенном бывшим заместителем фюрера. Не было никаких личных оплакиваний потери одного из его самых преданных приверженцев на протяжении стольких лет.249 Чиано и Риббентроп тем временем рассматривали отношения с рядом стран и общее состояние войны. ‘Циркулирующие слухи о начале операций против России в ближайшем будущем, - заметил Риббентроп, - следует считать лишенными оснований, по крайней мере, чрезмерно преждевременными’. Он выразил впечатление, что наращивание немецких войск было исключительно ответом на концентрацию советских войск на границе Германии и что любые действия рейха последуют только за попыткой нападения Красной Армии.250
  
  Гитлер, очевидно, к раздражению Муссолини, монополизировал их частную ‘дискуссию’. Теперь он продолжил делать то же самое в присутствии министров иностранных дел. Его бессвязное турне по горизонтали было практически лишено какого-либо реального содержания, которое могло бы послужить основанием для срочной встречи.251 Итальянцы, обеспокоенные тем, что целью встречи было заставить их пойти на уступки в пользу Франции, были рады узнать, что отношения между Германией и Францией остались неизменными.252 Гитлер, чьи взгляды, как всегда, были подкреплены Риббентропом, описал то, что он считал все более критической ситуацией в Великобритании, спекулируя на Ллойд Джордже как вероятном преемнике Черчилля и, как следствие, гораздо более сговорчивой политике в отношении мира со странами Оси. Он исключил вторжение на Кипр, которое поощрял Муссолини. Наконец, обращаясь к "еврейскому вопросу", Гитлер заявил, что "после войны все евреи должны вообще убраться из Европы", и упомянул Мадагаскар — проект, окончательно отвергнутый более чем шестью месяцами ранее, — как возможное решение.253 Отсутствие Советского Союза было заметно по его отсутствию в дискурсе.254
  
  В опубликованном коммюникеé просто говорилось, что фюрер и Дуче провели дружеские дискуссии о политической ситуации, длившиеся несколько часов.255 Обман удался. Общее впечатление Чиано было таково, "что на данный момент у Гитлера нет точного плана действий’. Муссолини тоже, как заметил Чиано, был "убежден, что компромиссный мир будет воспринят немцами с величайшим энтузиазмом". “Теперь они устали от побед...”’256
  
  Когда он встретился с японским послом Осимой на следующий день после своих переговоров с Муссолини, Гитлер сделал широкий намек — который был правильно понят — на то, что конфликт с Советским Союзом в ближайшем будущем неизбежен.257 Но единственным иностранным государственным деятелем, которому он был готов сообщить больше, чем намеки, был румынский лидер маршал Антонеску, когда Гитлер встретился с ним в Мюнхене 12 июня.258 Антонеску нужно было представить в общих чертах. В конце концов, Гитлер полагался на румынские войска для поддержки на южном фланге. Антонеску был более чем счастлив подчиниться. Он добровольно предоставил свои войска без того, чтобы Гитлер просил. Когда наступит 22 июня, он объявит своему народу "священную войну" против Советского Союза.259 Приманка возвращения Бессарабии и Северной Буковины вместе с приобретением части Украины была достаточно соблазнительной для румынского диктатора.260 Даже Антонеску за несколько дней до ‘Барбароссы’ Гитлер предал как можно меньше. Его объяснение грядущего противостояния с Советским Союзом было изложено исключительно в терминах необходимой оборонительной реакции для противодействия военной угрозе, создаваемой для Германии и Европы экспансионизмом Сталина. Он не назвал дату. Антонеску, однако, предвидел, что она неизбежна.261 Румынский лидер согласился с тем, что конфликт с Россией нельзя откладывать. Советская армия не оказала бы сильного сопротивления, думал он, и народ хотел своего освобождения. Румынский народ жаждал мести за несправедливости, которые он перенес от рук русских. Сравнения с Наполеоном неуместны, сказал он, учитывая моторизацию современной войны. Гитлер ответил, "что цель акции состояла не в том, чтобы позволить русским армиям отступить на их обширную территорию, а в том, чтобы эти армии были уничтожены (vernichtet)". 262
  
  14 июня Гитлер провел свое последнее крупное военное совещание перед началом операции ‘Барбаросса’. Генералы в разное время прибыли в рейхсканцелярию, чтобы развеять подозрения, что затевается что-то серьезное. Гитлер потребовал от каждого командующего армией отчета о запланированных операциях на соответствующих театрах военных действий в первые дни вторжения. По большей части он слушал, не прерывая. Картина, которую он составил, заключалась в численном преимуществе, но качественной неполноценности Красной Армии. Таким образом, перспективы были позитивными. После обеда Гитлер говорил около часа.263 Он перечислил причины нападения на Россию. Он вновь выразил уверенность в том, что распад Советского Союза побудит Великобританию пойти на соглашение.264 Гитлер подчеркивал, что война была войной против большевизма. Русские будут упорно сражаться и окажут жесткое сопротивление. Следовало ожидать массированных воздушных налетов. Но люфтваффе добьются быстрых успехов и смягчат наступление сухопутных войск. Худшее из сражений должно было закончиться примерно через шесть недель. Но каждый солдат должен был знать, за что он сражается: за уничтожение большевизма. Если бы война была проиграна, то Европа была бы большевизирована.265 Большинство генералов были обеспокоены развязыванием войны на два фронта, предотвращение которой было предпосылкой военного планирования. Но они не высказали никаких возражений. Браухич и Гальдер не произнесли ни слова.266
  
  Два дня спустя Гитлер вызвал Геббельса в рейхсканцелярию — ему сказали войти через черный ход, чтобы не вызвать подозрений, — чтобы объяснить ситуацию. Гитлер выглядел хорошо, подумал Геббельс, несмотря на то, что жил в состоянии чрезвычайного напряжения, как это неизменно бывало перед крупными ‘действиями’. Гитлер сказал Геббельсу, что, как только начнется "акция", он успокоится, как это было во многих предыдущих случаях.267 Он тепло приветствовал своего министра пропаганды. Затем он рассказал ему о событиях. Греческая кампания нанесла свой ущерб матéриэль, так что наращивание военной мощи было несколько отложено. Но теперь это должно было быть завершено в течение недели, и тогда немедленно началось бы нападение на Россию, хорошо, что погода была такой плохой, заметил Гитлер, и что урожай на Украине еще не созрел. В результате они могли надеяться получить большую часть этого. Атака была бы самой массированной, какую когда-либо видела история. Не было бы повторения Наполеона (комментарий, возможно, выдающий именно те подсознательные страхи перед тем, что история действительно повторяется). У русских было около 180-200 дивизий, примерно столько же, сколько у немцев, сказал он, хотя по качеству они не шли ни в какое сравнение. И тот факт, что они были сосредоточены на границах рейха, был большим преимуществом. ‘Они были бы плавно свернуты’. Гитлер думал, что ‘акция’ займет около четырех месяцев. По оценкам Геббельса, потребуется еще меньше времени: ‘Большевизм рухнет, как карточный домик", - подумал он. Гитлер к этому времени убедил себя в разработанной им теории превентивной войны. ‘Мы должны действовать", - вспоминал Геббельс. "Москва хочет держаться подальше от войны, пока Европа не будет истощена и из нее не высосут всю кровь. Тогда Сталин хотел бы действовать, большевизировать Европу и ввести свою форму правления’. Немецкая акция положила бы этому конец. На "акцию’ не было наложено никаких географических ограничений. Борьба продолжалась бы до тех пор, пока власть России не прекратила бы свое существование.
  
  Геббельс продолжил изложение аргументов Гитлера о том, что поражение России высвободит около 150 дивизий и огромные ресурсы для конфликта с Великобританией. "Направленность (Tendenz) всей кампании ясна", - писал Геббельс: ‘Большевизм должен пасть, и у Англии из рук выбьют ее последнее мыслимое континентальное оружие.’Большевистский яд должен быть удален из Европы’. Все истинные нацисты, добавил он, были бы рады увидеть тот день, когда ‘подлинный социализм’ займет место ‘еврейского большевизма’ в России. Пакт 1939 года — ‘пятно на нашем знаке чести’ — будет смыт. ‘То, на борьбу с чем мы потратили наши жизни, мы теперь уничтожим’. Он передал эту мысль Гитлеру, который сказал: "Правильно это или нет, мы должны победить. Это единственный способ. И это морально правильно и необходимо. И когда мы победим, кто спросит нас о методе? В любом случае, мы записали на свой счет так много, что должны победить, иначе весь наш народ — и в первую очередь мы сами, со всем, что нам дорого, — будет уничтожен.’
  
  Гитлер спросил Геббельса об общественном мнении. Министр пропаганды ответил, что люди верят, что отношения с Советским Союзом все еще крепкие, но будут поддерживать режим, ‘когда мы призовем их’. Он указал, что завеса секретности означала совершенно иной подход к тому, который применялся ранее. Теперь брошюры в массовом порядке выпускались печатниками и упаковщиками, которые были подчинены Министерству пропаганды, пока не произошло вторжение. На самом деле, Геббельс меньше обращался к общественному мнению, чем он предполагал. Учитывая масштабы наращивания военной мощи в восточных провинциях рейха, неудивительно, что в течение нескольких недель ходили слухи о неизбежном конфликте с Россией.268 Несмотря на это, сокрытие было в целом успешным. Согласно одному внутреннему отчету, "концентрация многочисленных войск в восточных районах позволила возникнуть предположениям о том, что там происходят важные события, но, тем не менее, вероятно, подавляющая часть немецкого народа не думала ни о какой военной конфронтации с Советским Союзом".269
  
  Самого Геббельса после его встречи с Гитлером 18 июня вывезли через задние ворота рейхсканцелярии через город, ‘где люди без вреда разгуливают под дождем. Счастливые люди, - писал он, - которые ничего не знают обо всех наших заботах и живут сегодняшним днем". 270
  
  К 18 июня было напечатано 200 000 брошюр для распространения среди войск.271 21 июня Гитлер продиктовал воззвание к немецкому народу, которое должно было быть зачитано на следующий день.272 Гитлер к этому времени выглядел чрезмерно уставшим и находился в крайне нервном состоянии, расхаживая взад и вперед, охваченный опасениями, занимаясь такими мелочами пропаганды, как фанфары, которые должны были прозвучать по радио в знак объявления немецких побед.273 Вечером к нему вызвали Геббельса. Они обсудили прокламацию, к которой Геббельс добавил несколько предложений. Они маршировали взад и вперед по его комнатам в течение трех часов. Они целый час пробовали новые фанфары. Гитлер постепенно несколько расслабился. ‘Фюрер освобождается от кошмара по мере приближения решения’, - отметил Геббельс. "С ним всегда так". Еще раз Геббельс вернулся к внутренней необходимости грядущего конфликта, в котором Гитлер убедил себя: "Для этого нет ничего другого, кроме как напасть", - написал он, резюмируя мысли Гитлера. ‘Этот раковый нарост должен быть выжжен. Сталин падет’. Гитлер указал, что с июля предыдущего года он работал над подготовкой к тому, что должно было произойти. Теперь момент настал. Было сделано все, что можно было сделать. "Теперь судьба войны должна решиться". В 2.30 ночи Гитлер, наконец, решил, что пришло время урвать несколько часов сна.274 "Барбаросса" должна была начаться в течение следующего часа.275
  
  Геббельс слишком нервничал, чтобы последовать его примеру. В 5.30утра, чуть более чем через два часа после того, как немецкие орудия открыли огонь по всем границам, по немецким радиостанциям зазвучали новые фанфары Листа. Геббельс зачитал прокламацию Гитлера.276 Она представляла собой пространное псевдоисторическое обоснование превентивных действий Германии. Еврейско-большевистские правители в Москве в течение двух десятилетий стремились уничтожить не только Германию, но и всю Европу. Гитлер был вынужден, по его утверждению, из-за британской политики окружения пойти на горький шаг - заключить пакт 1939 года.277 Но с тех пор советская угроза усилилась. В настоящее время на границах Германии сосредоточено 160 русских дивизий. "Таким образом, теперь настал час, - заявил Гитлер, - противостоять этому заговору еврейско-англосаксонских поджигателей войны и столь же еврейских правителей большевистской штаб-квартиры в Москве".278 Слегка измененное воззвание было распространено среди солдат, толпящихся за границей и марширующих в Россию.279
  
  21 июня Гитлер, наконец, составил письмо своему главному союзнику Бенито Муссолини, запоздало объясняя и оправдывая причины нападения на Советский Союз. Письмо было доставлено Чиано в 3 часа ночи на следующее утро, как раз перед началом атаки. Чиано пришлось побеспокоить Муссолини, чтобы сообщить ему новость — к большому неудовольствию итальянского диктатора, который пожаловался, что немцы ничего ему не сказали, а затем прервал свой сон, чтобы объявить о свершившемся факте. 280 Еще раз были отрепетированы те же аргументы, все основанные на необходимости нанести превентивный удар. Характерно, что Гитлер подчеркнул опасность выжидания. Время, как всегда, было не на стороне Германии. Советский Союз стал бы сильнее через год, Англия, возлагающая свои надежды на СССР, была бы еще менее готова к миру, и к тому времени стали бы доступны массовые поставки материалов из США. Его вывод был типичным: ‘Что бы сейчас ни случилось, Дуче, наше положение не может ухудшиться в результате этого шага; оно может только улучшиться’. Гитлер закончил свое письмо словами предложения, которые, как и его комментарии Геббельсу, дают представление о его менталитете накануне титанического состязания: ‘В заключение позвольте мне сказать еще одну вещь, Дуче. С тех пор как я с трудом принял это решение, я снова чувствую себя духовно свободным. Партнерство с Советским Союзом, несмотря на полную искренность усилий по достижению окончательного примирения, тем не менее, часто очень раздражало меня, поскольку так или иначе мне казалось, что это означает разрыв со всем моим происхождением, моими концепциями и моими прежними обязательствами. Сейчас я счастлив избавиться от этих душевных мук".281
  
  
  Начиналась самая разрушительная и варварская война в истории человечества. Это была война, которой Гитлер хотел с 1920—х годов - война против большевизма. Это была решающая схватка. Он пришел к этому окольным путем. Но, в конце концов, война Гитлера была там: реальность.
  
  В течение почти года немецкое руководство сознательно готовилось к этой войне. Неспособность Гитлера усадить Британию за стол переговоров побудила его задуматься о смелом шаге - нанесении удара на Востоке, даже когда борьба на Западе оставалась нерешенной. Ощущаемая нехватка времени, учитывая надвигающуюся угрозу со стороны США и почти несомненное, по крайней мере, косвенное участие в войне через массовые поставки материалов, если война затянется еще на год, была движущей силой. Необходимость обеспечить неограниченные источники сырья с советской территории и гарантировать, что не будет перебоев с поставками нефти из Румынии, была дополнительным центральным мотивом. Идеологические соображения — необходимость искоренить большевизм раз и навсегда — глубоко укоренившиеся в психике Гитлера на протяжении почти двух десятилетий, не были основным фактором, определяющим время развязывания войны. Но они придали этому неизгладимый колорит, придали ему смысл не просто войны, но крестового похода.
  
  Если бы Британия была готова прийти к соглашению, война против Советского Союза, тем не менее, все равно продолжилась бы в какой—то момент - в условиях, на которые всегда надеялся Гитлер. Гитлер стремился к конфликту. Он был главным автором войны, которая была центральным элементом его мышления на протяжении почти двух десятилетий. Но когда дело дошло до реального планирования, а не просто воображения, развязывания войны, руководство вермахта, включая руководителей армии, ключевого вида вооруженных сил в отношении войны на востоке, соглашалось с каждым шагом. Они позволили Гитлеру диктовать ход событий. Они ни разу серьезно не пытались отговорить его. Напротив, сочетание антибольшевизма и явной недооценки советских военных возможностей побудило армейских начальников быть не менее оптимистичными, чем сам Гитлер, в отношении легкости, с которой СССР будет побежден.
  
  Если первоначальные цели были сформулированы на основе стратегических соображений, идеологический вклад не заставил себя долго ждать. Гиммлер и Гейдрих, быстро заметив шанс расширить свою собственную империю и создать совершенно новую обширную территорию для своих расовых экспериментов, без труда воспользовались давно укоренившейся паранойей Гитлера по поводу ‘еврейско-большевизма’ для продвижения новых схем решения ‘еврейской проблемы’. К марту Гитлер определил параметры войны с геноцидом, которые добровольные агенты в вермахте, а также руководство СС были слишком готовы воплотить в твердые руководящие принципы для действий.
  
  Война на Востоке, которая должна была решить будущее Европейского континента, действительно была войной Гитлера. Но это было нечто большее. Это не было нанесено тираническим диктатором стране, не желавшей этого. К нему присоединились и даже приветствовали (хотя и в разной степени и по разным причинам) все слои немецкой éэлиты, как ненацистские, так и нацистские. Значительная часть обычного немецкого населения, включая миллионы тех, кто будет сражаться в рядах армии, тоже — как только они преодолеют свой первоначальный шок — согласится со смыслом нацистской пропаганды внес вклад в конфликт, в ‘крестовый поход против большевизма’. Более идеологически преданные сторонники нацизма полностью проглотили бы интерпретацию войны как превентивной, позволяющей избежать разрушения западной культуры большевистскими ордами. Они горячо верили, что Европа никогда не будет освобождена до тех пор, пока "еврейско-большевизм" не будет полностью искоренен. Путь к Холокосту, переплетенный с выяснением отношений с большевизмом, был прообразом таких представлений. Наследие более чем двух десятилетий глубоко укоренившегося, часто фанатично поддерживаемого чувства ненависти к большевизму, полностью переплетенного с антисемитизмом, вот-вот должно было проявиться во всей своей свирепости.
  
  
  
  9. ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ
  
  
  ‘Таким образом, вероятно, не будет преувеличением сказать, что русская кампания была выиграна в течение двух недель.’
  
  Генерал Гальдер, 3 июля 1941
  
  
  ‘Вся ситуация делает все более очевидным, что мы недооценили русского колосса.’
  
  General Halder, 11 August 1941
  
  
  ‘Тем, чем была Индия для Англии, восточная территория будет для нас.’
  
  Гитлер, частная беседа в штаб-квартире фюрера, август 1941
  
  
  На рассвете 22 июня более 3 миллионов немецких войск перешли границы и вступили на советскую территорию. По причуде истории, как несколько смущенно заметил Геббельс, это была точно такая же дата, когда Великая армия Наполеона двинулась на Россию 129 годами ранее.1 Современные захватчики развернули более 3600 танков, 600 000 моторизованных транспортных средств (включая бронированные автомобили), 7000 артиллерийских орудий и 2500 самолетов. Не весь их транспорт был механизирован; как и во времена Наполеона, они также использовали лошадей — 625 000 из них. Перед армиями вторжения, расположенными на западных границах СССР, стояли почти 3 миллиона советских солдат, которых поддерживало количество танков, оцениваемое в настоящее время в 14-15 000 единиц (почти 2000 из них самых современных образцов), более 34 000 артиллерийских орудий и 8-9 000 истребителей.2 Масштабы начинающегося сейчас титанического столкновения, которое в основном определит исход Второй мировой войны и, помимо этого, облик Европы на протяжении почти полувека, почти не поддаются воображению.
  
  
  Я
  
  
  Несмотря на численное преимущество в вооружении обороняющихся советских армий, ранние этапы наступления, казалось, подтверждали весь оптимизм Гитлера и его Генерального штаба по поводу неполноценности их врагов-большевиков и скорости, с которой может быть достигнута полная победа. Трехсторонняя атака, возглавляемая фельдмаршалами Вильгельмом Риттером фон Леебом на севере, Федором фон Боком в центре и Гердом фон Рундштедтом на юге, первоначально достигла поразительных успехов. К концу первой недели июля Литва и Латвия были в немецких руках. Наступление Лееба на севере, целью которого был Ленинград, дошло до Острова. Группа армий "Центр" продвинулась еще дальше. Большая часть Белой Руси была взята. Минск был окружен. Наступающие армии Бока уже держали под прицелом Смоленск. Далее на юг, к середине июля войска Рундштедта захватили Житомир и Бердичев.3
  
  Советское бедствие было огромным — и его можно было избежать. Даже когда немецкие танки продвигались вперед, Сталин все еще думал, что Гитлер блефует, что он не осмелится напасть на Советский Союз, пока не покончит с Великобританией. Сталин был хорошо информирован о наращивании германской военной мощи и растущей угрозе вторжения. Он предвидел некоторые территориальные требования Германии, но был уверен, что при необходимости переговоры могли бы предотвратить нападение по крайней мере в 1941 году. К следующему году Советский Союз был бы более подготовлен. Хотя два советских генерала высшего ранга, маршал Семен Тимошенко и генерал Георгий Жуков 15 мая выдвинули план превентивного удара по Германии, Сталин сразу же отверг такую идею, опасаясь, что это спровоцирует нападение, которого он хотел избежать. Планов вторжения в Германию не было. Превентивная война против неминуемого советского вторжения в Рейх была легендой нацистской пропаганды.4 Сталин был настолько убежден в правильности своего собственного диагноза ситуации, что предпочел проигнорировать настоящий поток разведывательных донесений, предупреждающих о надвигающейся опасности, некоторые из которых даже предсказывали точную дату вторжения.5 Как только нападение произошло, Сталин на несколько дней впал в состояние, близкое к психическому коллапсу и глубокой депрессии. На фоне резких перепадов настроения одним из его первых действий было обрушиться с оскорблениями на своих военачальников и уволить некоторых из своих высших командиров.6
  
  Неуклюжее вмешательство Сталина и его военная некомпетентность в сочетании со страхом и подобострастием его генералов и ограниченностью негибкой советской стратегической концепции исключали принятие необходимых мер предосторожности для создания оборонительных порядков и ведения арьергардных действий. Вместо этого целые армии были оставлены на незащищенных позициях, став легкой добычей для захвата в клещи быстро наступающих танковых армий.7 В целой серии огромных окружений Красная Армия понесла ошеломляющие потери в людях и технике. К осени около 3 миллионов солдат длинными унылыми колоннами отправились в немецкий плен. Значительная часть из них подверглась ужасной бесчеловечности со стороны своих похитителей и не вернулась.8 Примерно столько же к тому времени было ранено или убито.9 Варварский характер конфликта, очевидный с его первого дня, был определен, как мы видели, немецкими планами "войны на уничтожение", которые оформились с марта. С советскими пленными не обращались как с солдатскими товарищами, Женевские конвенции считались неприменимыми, политические комиссары - категория, понимаемая в самом широком смысле — были безапелляционно расстреляны, гражданское население подверглось жесточайшим репрессиям.10 Зверства не ограничивались действиями вермахта. Что касается советской стороны, то Сталин достаточно оправился от травмы, полученной во время вторжения, чтобы провозгласить, что конфликт был не обычной войной, а ‘великой отечественной войной’ против захватчиков. Он заявил, что было необходимо сформировать партизанские группы для организации "беспощадной битвы".11 Взаимный страх перед пленением быстро и непосредственно привел к нарастанию варварства на восточном фронте. Но в первую очередь это не вызвало варварства. Движущей силой было нацистское идеологическое стремление искоренить ‘еврейско-большевизм’. Реакция Гитлера в частном порядке на речь Сталина была показательной. Объявление партизанской войны, по его словам, имело то преимущество, что позволяло уничтожать любого, кто вставал на пути.12 Широкое толкование ‘партизан’ Полицией безопасности обеспечило то, что евреи были особенно заметны среди растущего числа ликвидированных.
  
  Уже в первый день вторжения в Берлин начали поступать сообщения об уничтожении до 1000 советских самолетов и взятии Брест-Литовска наступающими войсками. ‘Мы скоро справимся с этим", - записал Геббельс в своем дневнике. Он тут же добавил: ‘Мы должны скоро справиться с этим. Среди людей несколько подавленное настроение. Люди хотят мира… Каждый новый театр военных действий вызывает беспокойство".13
  
  Главный виновник самого смертоносного столкновения века, которое за почти четыре года своей продолжительности принесло невообразимую жатву горя семьям по всей Центральной и Восточной Европе и уровень разрушений, невиданный в истории человечества, покинул Берлин около полудня 23 июня. Гитлер со своим окружением направлялся в свою новую полевую штаб-квартиру, выбранную для него прошлой осенью, недалеко от Растенбурга в Восточной Пруссии.14 Предполагалось, как и в предыдущих кампаниях, что он пробудет там несколько недель, совершит турне по недавно завоеванным районам, затем вернется в Берлин. Это был лишь один из его просчетов. "Волчье логово" (Wolfsschanze) близ Растенбурга должно было стать его домом в основном на следующие три с половиной года. В конце концов он оставил бы это сломленным человеком в разрушенной стране.
  
  Логово волка — еще одна игра на любимом псевдониме Гитлера 1920-х годов, когда ему нравилось называть себя ‘Вольф" (предположительно, это значение "Адольф" и подразумевает силу) — было спрятано в мрачных мазурских лесах, примерно в восьми километрах от маленького городка Растенбург.15 Гитлер и его сопровождающие прибыли туда поздно вечером 23 июня. Новое окружение было не слишком приветливым. Центральная точка состояла из десяти бункеров, возведенных за зиму, замаскированных и частично защищенных от воздушных налетов бетоном толщиной в два метра. Бункер Гитлера находился в северной части комплекса. Все его окна выходили на север, чтобы он мог избежать попадания солнечных лучей. В бункерах Гитлера и Кейтеля были комнаты, достаточно большие для военных совещаний, и казарма со столовой примерно на двадцать человек. В другом комплексе, известном как зона 2 штаб—квартиры, немного поодаль, окруженном колючей проволокой и едва заметном с дороги, размещался оперативный штаб вермахта под командованием Варлимонта. Штаб армии, где базировались Браухич и Гальдер, находился в нескольких километрах к северо-востоку. Джи öринг — назначенный Гитлером 29 июня своим преемником в случае его смерти — и персонал люфтваффе остались в своих специальных поездах.16
  
  Часть гитлеровской штаб-квартиры F ührer, известная как ‘Зона безопасности номер один’, быстро выработала свой собственный ежедневный ритм. Центральным событием было ‘обсуждение ситуации’ в полдень в бункере, который делили Кейтель и Йодль. Это часто продолжалось до двух часов. Браухич, Гальдер и полковник Адольф Хойзингер, начальник оперативного управления армии, посещали его один или два раза в неделю. За брифингом последовал продолжительный обед, начинавшийся в эти дни по большей части ровно в 2 часа ночи, Гитлер, как всегда, строго придерживался мясной диеты. Любые аудитории, которые он на вторую половину дня были назначены совещания по невоенным вопросам. Около 5 часов утра он приглашал своих секретарей выпить кофе. Особой похвалы был удостоен тот, кто смог съесть больше всего пирожных. Второй военный инструктаж, проведенный Йодлем, последовал в 6 часов утра. Ужин проходил в 7.30 вечера и часто длился два часа. После этого показывали фильмы. Заключительной частью программы было собрание секретарей, адъютантов и гостей за чаем под аккомпанемент ночных монологов Гитлера.17 мог бы немного вздремнуть днем, чтобы держать глаза открытыми в ранние часы.18 Иногда к тому времени, когда ночные дискуссии подходили к концу, было уже светло.19
  
  Гитлер всегда сидел за едой на одном и том же месте, спиной к окну, в окружении шефа прессы Дитриха и Йодля, а напротив него - Кейтель, Борман и Боденшатц. Генералы, офицеры штаба, адъютанты, врачи Гитлера и все гости, посетившие штаб фюрера, составляли остальной состав.20 В те первые дни атмосфера была хорошей и не слишком официальной. Настроение в то время все еще было в целом оптимистичным.21 Жизнь в штабе FHQ еще не достигла той стадии, когда Йодль мог бы описать ее как нечто среднее "между монастырем и концентрационным лагерем".22
  
  Две секретарши Гитлера, Криста Шредер и Герда Дарановски, также сопровождали его в его полевой штаб. Криста Шредер описала их жизнь там подруге через неделю после прибытия. Их жилые помещения были очень простыми. Спальная секция их бункера была не больше купе в железнодорожном вагоне. У них был туалет, зеркало и радио, но не более того. Там были душевые, но в первые недели не было горячей воды. Им было практически нечего делать. Сон, еда, питье и беседы занимали большую часть их дня. Некоторые люди из в остальном исключительно мужская компания из FHQ вскоре начала жаловаться, что присутствие двух недостаточно занятых секретарей Гитлера в военном комплексе было совершенно излишним.23 Большая часть энергии секретарей была потрачена на то, чтобы отмахнуться от постоянного нашествия мошек. Гитлер пожаловался, что его советники, выбиравшие это место, выбрали "самый болотистый, кишащий мошками и климатически неблагоприятный район для него", и пошутил, что ему придется послать люфтваффе на охоту за мошкой.24 "шефа", как называли его те, кто был в его повседневной компании, в целом были в хорошем настроении во время первой части русской кампании. Он любил слегка подшучивать над своими секретаршами. Когда Криста Шредер однажды ночью не смогла найти свой факел, когда она вышла в темный лагерь, Гитлер заметил, что она не должна думать, что он украл его. "Я деревенский (Лäндледиб) вор, а не ламповый (Л äмпледиб) вор", - язвительно заметил он.25
  
  О том, насколько монотонной стала жизнь секретарей Гитлера в штаб-квартире Фюрера, свидетельствуют комментарии Кристы Шредер в письме другу в конце августа: ‘Мы постоянно отрезаны от мира, где бы мы ни находились — в Берлине, на горе [в Бергхофе] или в путешествиях. За оградой всегда одна и та же ограниченная группа людей, всегда одна и та же рутина’. Опасность заключалась, продолжала она, в ‘потере контакта с реальным миром’. Только общая жизнь обитателей Вольфшанце, вращающаяся вокруг ‘Вождя, удерживала группу вместе, писала она. Но стоило Гитлеру отсутствовать, как все немедленно разваливалось.26
  
  Как и в Берлине или в Бергхофе, одно слово во время еды на одну из любимых тем Гитлера могло легко спровоцировать часовой монолог.27 В те первые дни он обычно смотрел на большую карту Советского Союза, приколотую к стене. В любой момент он мог разразиться очередной речью об опасности, которую большевизм представлял для Европы, и о том, что ждать еще год было бы слишком поздно. Однажды его секретари услышали, как Гитлер, стоя перед большой картой Европы, указал на российскую столицу и сказал: ‘Через четыре недели мы будем в Москве. Москва будет стерта с лица земли".28 Все прошло намного лучше, чем можно было себе представить, отметил он. Им повезло, что русские разместили свои войска на границах, а не отвели немецкие армии вглубь их страны, что вызвало бы трудности со снабжением.29 Две трети большевистских вооруженных сил и пять шестых танков и самолетов были уничтожены или серьезно повреждены, сообщил он Геббельсу во время первого визита министра пропаганды в штаб фюрера 8 июля.30 После детальной оценки военной ситуации своими советниками по вермахту, отметил Геббельс, Фюрер пришел к выводу, что "война на Востоке в основном уже выиграна".31 Не могло быть и речи о мирных условиях с Кремлем. (Всего месяц спустя он будет думать об этом по-другому.) Большевизм будет уничтожен, а Россия распадется на составные части, лишенные какого-либо интеллектуального, политического или экономического центра. Япония нападет на Советский Союз с востока в течение нескольких недель. Он предвидел падение Англии ‘с уверенностью лунатика’. Примет ли он какое-либо предложение Лондона о компромиссном мире, он не мог сказать.32 В других случаях, даже на этом раннем этапе, Гитлер был менее пылким, проявляя признаки неуверенности в отношении Советского Союза, о котором, по его словам, они знали так мало.33
  
  Поступили новости об уничтожении 3500 самолетов и более 1000 советских танков. Но были и другие новости о фанатичных боях советских солдат, которые опасались худшего, если они сдадутся. 14 июля Гитлер должен был сказать японскому послу Осиме, что "наши враги больше не люди, они звери".34 Таким образом, Криста Шредер, несомненно, подражая своему шефу и общей атмосфере в штаб-квартире, заметила своей подруге, что "исходя из всего предыдущего опыта, это можно назвать борьбой с дикими животными".35
  
  Гитлер не разрешал никаких отчетов вермахта в самые первые дни кампании.36 Но воскресенье, 29 июня — через неделю после начала атаки — было, как описал это Геббельс, ‘днем специальных объявлений’. Всего транслировалось двенадцать из них, каждый из которых был представлен "Русскими фанфарами" по мотивам произведения Листа "Les Pr éлюды", начиная с 11 утра того же дня.37 Согласно отчетам, господство в воздухе было достигнуто. Гродно, Брест-Литовск, Вильно, Ковно и Дüнабург были в руках немцев. Две советские армии были окружены в Белостоке. Минск был взят. Было объявлено, что русские потеряли 2233 танка и 4107 самолетов. Было захвачено огромное количество материи. Было захвачено огромное количество пленных. Но народный прием в Германии был менее восторженным, чем ожидалось. Люди быстро устали от специальных объявлений, одного за другим, и скептически относились к пропаганде. Вместо того, чтобы быть взволнованными, их чувства были притуплены. Геббельс был в ярости от презентации OKW и поклялся, что это никогда не повторится.38
  
  Вторжение в Советский Союз, для которого, как мы видели, в отличие от предыдущих кампаний не требовалось предварительной манипуляции общественным мнением, было представлено немецкой общественности как превентивная война. Это было предпринято фюрером, так гласили директивы Геббельса прессе, чтобы в последнюю минуту предотвратить угрозу рейху и всей западной культуре из-за предательства ‘еврейско-большевизма’. В любой момент большевики планировали нанести удар по Рейху, захватить и уничтожить Европу. Только смелые действия фюрера предотвратили это.39 Более необычным, чем эта пропагандистская ложь, является тот факт, что Гитлер и Геббельс убедили себя в ее правдивости.40 Полностью осознавая свою лживость, они были вынуждены разыгрывать фикцию даже между собой, чтобы оправдать неспровоцированное решение напасть и полностью уничтожить Советский Союз.
  
  К концу июня немецкие окружения под Белостоком и Минском привели к поразительным потерям в 324 000 пленных красноармейцев, 3300 захваченных или уничтоженных танков и 1800 артиллерийских орудий. Немногим более двух недель спустя окончание битвы за Смоленск удвоило эти цифры.41 Уже на второй день кампании, по немецким оценкам, количество сбитых или уничтоженных на земле самолетов составляло 2500. Когда Джи öринг выразил сомнения в цифрах, они были проверены и оказались на 200-300 ниже фактической суммы.42 После месяца боев число уничтоженных самолетов достигло 7564.43 К началу июля было подсчитано, что восемьдесят девять из 164 советских дивизий были полностью или частично уничтожены, и что только девять из двадцати девяти танковых дивизий Красной Армии все еще были пригодны к бою.44
  
  Масштаб недооценки советского боевого потенциала вскоре стал бы серьезным потрясением. Но в начале июля вряд ли было удивительно, если немецкое военное руководство считало, что "Барбаросса’ находится на пути к полной победе, что кампания закончится, как и предсказывалось, до наступления зимы. 3 июля Гальдер подытожил свой вердикт словами, которые будут преследовать его до сих пор: "Таким образом, вероятно, не будет преувеличением сказать, что русская кампания была выиграна в течение двух недель."У него, по крайней мере, хватило дальновидности признать, что это не означало, что все кончено: "Сама географическая обширность страны и упорство сопротивления, которое продолжается всеми средствами, потребуют наших усилий еще на много недель вперед".45
  
  
  II
  
  
  Территориальные завоевания, вызванные впечатляющими успехами вермахта на первом этапе ‘Барбароссы’, дали Гитлеру власть над большей частью европейского континента, чем любому правителю со времен Наполеона. Его власть и могущество были на пике. В своих обеденных или ночных монологах перед своей обычной свитой в штаб-квартире фюрера он почти не выказывал признаков того, что его нервы на пределе, если таковые вообще имелись, из-за растущего конфликта с армейским руководством и меняющейся обстановки на фронте в ближайшие недели. Его бессвязные, дискурсивные излияния были чистейшим выражением безграничной, страдающей манией величия мощи и захватывающей дух бесчеловечности. Они были лицом будущего в огромной новой восточной империи, как он это видел.
  
  ‘Красота Крыма", - восторгался он поздней ночью 5 июля 1941 года, - будет доступна немцам по автостраде. Это была бы их версия итальянской или французской ривьеры.46 По его словам, каждый немец после войны должен был иметь возможность на своем "Народном автомобиле" (Volkswagen) лично увидеть завоеванные территории, поскольку он должен был ‘быть готов, если потребуется, сражаться за них’. Ошибка довоенной эпохи, заключавшаяся в ограничении колониальной идеи собственностью нескольких капиталистов или компаний, не могла повториться. В будущем дороги будут иметь большее значение для пассажирских перевозок, чем железные дороги. Он утверждал, что страну можно узнать, только путешествуя по дорогам.47
  
  Его спросили, будет ли этого достаточно, чтобы растянуть завоевания до Урала. ‘Первоначально’, этого было бы достаточно, ответил он. Но большевизм должен был быть уничтожен, и было бы необходимо проводить экспедиции оттуда, чтобы уничтожить любые новые центры, которые могли бы развиться. "Санкт—Петербург", как он называл Ленинград, "был городом несравненно более красивым, чем Москва".48 Но его судьба, решил он, должна была быть идентична судьбе столицы. ‘Здесь должен был быть подан пример, и город полностью исчезнет с лица земли’. Его должны были изолировать, подвергнуть бомбардировкам и уморить голодом.49 Он также предполагал, что в конечном счете от Киева мало что останется. Он рассматривал разрушение советских городов как основу для прочного немецкого господства на завоеванных территориях.50 Нельзя было допускать никакой военной мощи в радиусе 300 километров к востоку от Урала.51 ‘Граница между Европой и Азией, - заявил он, - это не Урал, а место, где заканчиваются поселения германских народов и начинается чистое славянство. Наша задача - продвинуть эту границу как можно дальше на восток, а при необходимости и за Урал".52
  
  Гитлер считал, что русский народ не годится ни на что, кроме тяжелой работы по принуждению.53 "Славяне, - заявил он, - были семьей кроликов (Kaninchenfamilie), которые никогда не вышли бы за рамки семейного объединения, если бы к этому не принуждал правящий класс. Их естественным и желанным состоянием была общая дезорганизация".54 ‘Украинцы, ’ заметил он в другой раз, - были такими же праздными, неорганизованными и нигилистически азиатскими, как и великороссы.’Говорить о какой-либо трудовой этике было бессмысленно. Все, что они понимали, это ‘кнут’. Он восхищался жестокостью Сталина. Советский диктатор, по его мнению, был ‘одним из величайших ныне живущих людей с тех пор, как, хотя бы с помощью жесточайшего принуждения, ему удалось создать государство из этого славянского семейства кроликов’.55 Он описал ‘хитрого кавказца’ как ‘одну из самых экстраординарных фигур мировой истории’, который почти никогда не покидал своего кабинета, но мог править оттуда через подчиненную бюрократию.56
  
  Моделью господства и эксплуатации Гитлера оставалась Британская империя. Его вдохновением для будущего правления его господствующей расы был радж. Он неоднократно выражал свое восхищение тем, как такая маленькая страна, как Великобритания, смогла установить свое господство по всему миру в рамках огромной колониальной империи. Британское правление в Индии, в частности, показало, что Германия может сделать в России. По его словам, должно быть возможно контролировать восточную территорию с четвертью миллиона человек. С таким числом британцы управляли 400 миллионами индийцев. В России всегда будут доминировать немецкие правители. Они должны следить за тем, чтобы массы были обучены не более чем чтению дорожных знаков, хотя разумный уровень жизни для них отвечал интересам Германии.57 Юг Украины, в частности Крым, был бы заселен немецкими солдатами-фермерами. У него вообще не было бы забот о депортации существующего населения куда-либо, чтобы освободить для них место. Идея заключалась в поселении феодального типа последних дней: была бы постоянная армия численностью в 1 & #189; 2 миллиона человек, ежегодно предоставляющая около 30-40 000 человек для использования по окончании их двенадцатилетней службы. Если бы они были сыновьями фермеров, рейх предоставил бы им полностью оборудованную ферму в обмен на их двенадцать лет военной службы. Они также будет обеспечен оружием. Единственным условием было то, что они должны были жениться на деревенских, а не городских девушках.58 Немецких крестьян жили бы в красивых поселениях, соединенных хорошими дорогами с ближайшим городом. За этим был бы ‘другой мир’, где русские жили под немецким порабощением. Если произойдет революция, "все, что нам нужно сделать, это сбросить несколько бомб на их города, и делу конец".59, как он предвидел, через десять лет появится немецкая éэлита, на которую можно будет рассчитывать при выполнении новых задач. "На первый план выйдет новый тип людей, настоящих мастеров, которых, конечно, нельзя использовать на западе: вице-короли".60 Немецкие администраторы будут размещаться в великолепных зданиях; губернаторы будут жить во "дворцах".61
  
  Его размышления о перспективе создания немецкого эквивалента Индии продолжались три дня и ночи подряд с 8 по 11 августа. Индия вселила в англичан гордость. Огромные пространства вынуждали их править миллионами всего несколькими людьми. "Тем, чем была Индия для Англии, восточная территория будет для нас", - заявил он.62
  
  Для Гитлера Индия была сердцем империи, которая принесла Британии не только могущество, но и процветание. Безжалостная экономическая эксплуатация всегда занимала центральное место в его мечте о германской империи на востоке. Теперь, казалось, эта мечта скоро станет реальностью. ‘Украина, а затем и бассейн Волги однажды станут житницами Европы", - предвидел он. ‘И мы также обеспечим Европу железом. Если Швеция не будет поставлять его в один прекрасный день, хорошо, тогда мы возьмем его с востока.63 Бельгийская промышленность может обменивать свою продукцию — дешевые потребительские товары — на кукурузу из этих районов. Например, из Тюрингии и гор Гарц мы можем вывезти наши бедные семьи из рабочего класса, чтобы дать им большие участки земли (гро ßэр äуме).64 ‘Мы станем экспортером кукурузы для всех в Европе, кто в ней нуждается", - продолжил он месяц спустя. ‘В Крыму у нас будут цитрусовые, каучуконосы (с 40 000 гектарами мы добьемся независимости) и хлопок. Припятские марши дадут нам тростник. Мы доставим украинцам головные платки, стеклянные цепочки в качестве украшений и все остальное, что нравится колониальным народам. Мы, немцы, — это главное — должны сформировать закрытое сообщество, подобное крепости. Самый низкий конюх должен быть выше любого из местных ..."65
  
  Автаркия, по мнению Гитлера, была основой безопасности. И завоевание востока, как он неоднократно заявлял в середине 1920-х годов, теперь обеспечило бы Германии эту безопасность. ‘Борьба за мировую гегемонию решится для Европы через оккупацию российского пространства’, - сказал он своему окружению в середине сентября. "Это делает Европу самым надежным местом в мире против угрозы блокады".66 Он вернулся к этой теме несколько дней спустя. ‘Как только я признаю, что сырье важно для войны, я прилагаю все усилия, чтобы сделать нас независимыми в этом. Железо, уголь, нефть, кукуруза, домашний скот, древесина — мы должны иметь их в нашем распоряжении… Сегодня я могу сказать: Европа самодостаточна, пока мы просто предотвращаем существование еще одного гигантского государства, которое могло бы использовать европейскую цивилизацию для мобилизации Азии против нас.’ Он сравнил, как часто делал много лет назад, преимущества автаркии с международной рыночной экономикой и ошибки, которые, по его мнению, допустили Британия и Америка из-за их зависимости от экспорта и зарубежных рынков, что привело к жесткой конкуренции, соответствующим высоким тарифам и издержкам производства, а также безработице. Британия увеличила безработицу и обнищала свой рабочий класс из-за ошибки индустриализации Индии, продолжил он. Германия не была привязана к экспорту, и это означало, что она была единственной страной без безработицы. ‘Страна, которую мы сейчас открываем, является для нас всего лишь источником сырья и сферой сбыта, а не полем для промышленного производства… Нам больше не нужно будет искать активного (aufnahmefähigen) рынок на Дальнем Востоке. Вот наш рынок. Нам просто нужно его обезопасить. Мы будем поставлять хлопчатобумажные изделия, кухонные горшки, все простые предметы для удовлетворения спроса на предметы первой необходимости. Мы не сможем производить ничего подобного в том количестве, которое можно продать здесь. Я вижу здесь большие возможности для создания сильного Рейха, настоящей мировой державы… В течение следующих нескольких сотен лет у нас будет поле деятельности, равного которому нет".67
  
  Гитлер был резок в своем оправдании завоевания этой территории: сильный был прав. Культурно превосходящий народ, лишенный ‘жизненного пространства’, не нуждался в дальнейших оправданиях.68 Для него, как всегда, это был вопрос ‘законов природы’. ‘Если я сейчас причиню вред русским, то по той причине, что в противном случае они причинили бы вред мне’, - заявил он. ‘Дорогой Бог, еще раз, делает это таким образом. Он внезапно низвергает массы человечества на землю, и каждому приходится заботиться о себе и о том, как ему выжить. Один человек что-то забирает у другого. И в конце вы можете только сказать, что побеждает более сильный. В конце концов, это самый разумный порядок вещей".69
  
  Конца борьбе на востоке не будет, это было ясно даже после победы Германии. Гитлер говорил о строительстве ‘Восточной стены’ вдоль Урала в качестве барьера против внезапных вторжений из ‘опасного человеческого резервуара’ в Азии. Это было бы не обычное укрепление, а живая стена, построенная из солдат-фермеров, которые сформировали бы новых восточных поселенцев. Постоянная пограничная борьба на востоке создаст солидный запас и не позволит нам снова скатиться к мягкости государственной системы, основанной исключительно на Европе".70 Война была для Гитлера сутью человеческой деятельности. "Что значит встреча с мужчиной для девушки, - заявил он, - для него значила война".71 В эти недели он часто вспоминал свой собственный опыт Первой мировой войны, вероятно, самой формирующей в его жизни. Просматривая кинохронику ‘Битвы за Киев’, он был полностью захвачен "героической эпопеей, какой раньше никогда не было’. Затем он сразу же добавил (в явном противоречии), что так было во время того, что он всегда называл "Мировой войной", но что никто не смог запечатлеть это таким же образом для потомков. ‘Я безмерно счастлив, что пережил войну таким образом", - добавил он. 72 Если бы он мог пожелать немецкому народу чего-то одного, заметил он в другой раз, это была бы война каждые пятнадцать-двадцать лет. Если бы его упрекнули в потере 200 000 жизней, он бы ответил, что увеличил численность немецкой нации на 2 ½ миллиона человек и чувствовал себя оправданным, требуя пожертвовать десятой частью жизней. "Жизнь ужасна" (граусам). Рождаясь, существуя и уходя, всегда происходит убийство (бесконечно долгоöдесять). Все, что рождается, должно позже умереть. Будь то болезнь, несчастный случай или война, это остается неизменным".73
  
  Представления Гитлера о социальном ‘новом порядке’ должны быть помещены в эту обстановку завоевания, безжалостной эксплуатации, права сильного, расового господства и более или менее постоянной войны в мире, где жизнь была дешевой и легко расходуемой. Его идеи часто уходили корнями в негодование, которое все еще тлело из-за того, что его собственные ‘таланты’ остались непризнанными или из-за недостатков его собственного социального статуса по сравнению с привилегиями высокородных и состоятельных людей. Таким образом, он выступал за бесплатное образование, финансируемое государством, для всех талантливых молодых людей. рабочим ежегодные каникулы и они могли рассчитывать раз или два в жизни отправиться в морской круиз.74 Он подверг критике различия между различными классами пассажиров на таких круизных лайнерах. И он одобрил введение одинакового питания как для офицеров, так и для рядовых в армии.Могло бы показаться, что 75 могло показаться, что Гитлер продвигал идеи современного, мобильного, бесклассового общества, отменяющего привилегии и опирающегося исключительно на достижения. Но центральным принципом оставалась раса, которой было подчинено все остальное. Таким образом, на востоке, по его словам, все немцы будут путешествовать в обитых тканью железнодорожных вагонах первого или второго класса, чтобы отделить их от коренного населения.76 Это было социальное видение, которое могло иметь очевидную привлекательность для многих представителей будущей расы господ. Образ представлял собой рог изобилия богатств, вливающихся в рейх с востока. Рейх будет связан с новыми границами автомагистралями, прорезающими бескрайние степи и огромные пространства России. Процветание и власть будут обеспечены благодаря новому поколению сверхлюдей, которые будут господствовать над угнетенными славянскими массами.
  
  Тем, кто слышал, как Гитлер описывал это видение, оно показалось волнующе современным: разрыв с традиционными иерархиями, связанными с классами и статусами, в обществе, где талант вознаграждается и процветание для всех — то есть для всех немцев. Действительно, элементы мышления Гитлера были, несомненно, современными.77 Он обратил внимание, например, на преимущества современных технологий, предусмотрев теплицы с паровым отоплением, которые обеспечат немецкие города регулярными поставками свежих фруктов и овощей в течение всей зимы.78 Он также обратил внимание на современный транспорт, открывающий путь на восток. В то время как щедроты Востока, хлынувшие в Германию, доставлялись поездом, автомобиль для Гитлера был жизненно важным транспортным средством будущего.79 Но при всей своей кажущейся современности социальное видение было по сути атавистическим. Его вдохновили колониальные завоевания девятнадцатого века. То, что предлагал Гитлер, было модернизированной версией старомодного империалистического завоевания, теперь перенесенного на этнически смешанную территорию Восточной Европы, где славяне стали бы немецким эквивалентом покоренного коренного населения Индии и Африки в Британской империи.
  
  К середине июля были предприняты ключевые шаги для воплощения ужасающего видения в реальность. На важном пятичасовом совещании в штаб-квартире фюрера 16 июля, на котором присутствовали Геринг, Розенберг, Ламмерс, Кейтель и Борман, Гитлер установил основные принципы политики и практические механизмы управления и эксплуатации новых завоеваний. Еще раз, основополагающей предпосылкой было социал-дарвинистское обоснование того, что сильные заслуживают наследования земли. Но ощущение того, что то, что они делали, было морально неприемлемым, тем не менее, сквозило во вступлении Гитлера комментарии, переданные Борманом. ‘Мотивация наших шагов в глазах мира должна определяться тактическими точками зрения. Мы должны действовать здесь точно так же, как в случаях с Норвегией, Данией, Голландией и Бельгией. В этих случаях мы также ничего не сказали о наших намерениях и будем благоразумно продолжать этого не делать’, - записал Борман. Затем мы еще раз подчеркнем, что мы были вынуждены оккупировать территорию, чтобы навести порядок и обеспечить безопасность. В интересах местного населения мы должны были позаботиться об обеспечении спокойствия, продовольствия, транспорта и т.д. и т.п. Поэтому наше поселение. Тогда не должно быть заметно, что начинается окончательное урегулирование! Все необходимые меры — расстрелы, депортация и т.д. — мы будем и можем предпринять в любом случае. Мы не хотим наживать преждевременных и ненужных врагов. Поэтому мы просто будем действовать так, как будто хотим выполнить мандат. Но нам должно быть ясно, что мы никогда больше не покинем эти территории", - продолжалось прямое заявление Гитлера. Соответственно, речь идет о том, чтобы: 1. не делать ничего, чтобы помешать окончательному урегулированию, а скорее готовить это в тайне; 2. подчеркнуть, что мы освободители… По сути, это вопрос раздела гигантского пирога, чтобы мы могли, во-первых, править им, во-вторых, управлять им и, в-третьих, эксплуатировать его. Русские сейчас отдали приказ о партизанской войне в тылу нашего фронта. У этой партизанской войны снова есть свое преимущество: она дает нам возможность уничтожать все, что нам противостоит. В качестве основного принципа: создание военной державы к западу от Урала никогда больше не должно быть возможным, даже если в результате нам придется вести войну в течение ста лет".80
  
  Гитлер приступил к назначениям на ключевые посты на оккупированном востоке. На следующий день Розенберг был утвержден в должности главы того, что на первый взгляд казалось всемогущим имперским министерством по делам оккупированных восточных территорий.81 Но в Третьем рейхе все было не так, как казалось. Власть Розенберга, как ясно указывалось Гитлером, не касалась соответствующих сфер компетенции армии, организации "Четырехлетний план Г öРинга" и СС. Другими словами, большие пушки находились вне контроля Розенберга. Более того, собственная концепция Розенберга о привлечении определенных национальностей в качестве союзников под немецкой опекой против Великой России — идеи, над которыми он и его сотрудники работали с весны, — противоречила политике Гиммлера по максимальным репрессиям и жестокому переселению и целям Геринга по тотальной экономической эксплуатации. Гиммлер в течение нескольких недель получил планы депортации в ближайшие двадцать пять лет или около того более 30 миллионов человек в гораздо более негостеприимные страны дальше на восток. Гитлер предполагал, что от голода в России умрут 20-30 миллионов человек — перспектива, выдвинутая еще до немецкого вторжения Сельскохозяйственной группой Экономического штаба для Востока.82 Все трое — Розенберг, Гиммлер и Г öРинг — могли бы найти общий знаменатель в цели Гитлера по уничтожению большевизма и приобретению ‘жизненного пространства’. Но за пределами этого минимума концепция Розенберга — не менее безжалостная, но более прагматичная — не имела шансов в противовес противоположной идее, подкрепленной, как мы видели, собственным видением Гитлера, абсолютной алчности и репрессий.83
  
  Вопреки желаниям Розенберга, Гитлер уступил на конференции 16 июля предложению Геринга, поддержанному Борманом, о том, что — даже по нацистским стандартам — необычайно жестокий и независимо мыслящий Эрих Кох, гауляйтер Восточной Пруссии, должен быть назначен рейхскомиссаром ключевой территории Украины.84 Кох, как и Гитлер, но в отличие от Розенберга, отвергал любую идею украинского буферного государства. Его точка зрения заключалась в том, что с самого начала было необходимо ‘быть жестким и брутальным’. Он пользовался благосклонностью в штаб-квартире фюрера. Все там думали, что он был наиболее подходящим человеком для выполнения требований на Украине. Это было воспринято как комплимент, когда они назвали его "вторым Сталиным".85
  
  В отличие от тирана Коха, который продолжал предпочитать свои старые владения в Восточной Пруссии своей новой вотчине, Хинрих Лозе, назначенный рейхскомиссаром в Прибалтике, ныне переименованной в Остланд, стал предметом насмешек немецких оккупационных сил на своей собственной территории своей фанатичной и часто мелочной бюрократизацией, вызванной потоками указов и директив. Несмотря на все это, он был слаб перед лицом мощи СС и других конкурирующих ведомств.86 Аналогичным образом Вильгельм Кубе, назначенный по предложению Геринга и Розенберга генеральным комиссаром в Белоруссии, оказался не только коррумпированным и некомпетентным в грандиозных масштабах, но и еще одним слабым мелким диктатором в своей провинции, его инструкции часто игнорировались его собственными подчиненными, и он неоднократно был вынужден уступать превосходящей силе СС.87
  
  Таким образом, был взят курс на "Новый порядок" на востоке, который противоречил самому названию. Ничто не напоминало порядок. Все напоминало войну всех против всех, встроенную в нацистскую систему в самом Рейхе, широко распространенную в оккупированной Польше, а теперь доведенную до своего логического завершения на завоеванных землях Советского Союза.
  
  
  III
  
  
  Фактически, несмотря на выдающиеся успехи, достигнутые наступающим вермахтом, июль принесет признание того, что оперативный план ‘Барбаросса’ провалился. И несмотря на всю атмосферу уверенности, которую Гитлер демонстрировал своему окружению в "Волчьем логове", эти недели также дали первые признаки напряженности и конфликтов в военном руководстве и процессе принятия решений, которые будут продолжать омрачать военные усилия Германии. Гитлер с самого начала вмешивался в тактические вопросы. Уже 24 июня он поделился с Браухичем своими опасениями по поводу того, что кольцо окружения в Белостоке было недостаточно плотным.88 На следующий день он выражал обеспокоенность тем, что группы армий "Центр" и "Юг" действуют слишком глубоко. Гальдер отмахнулся от беспокойства. ‘Старый припев!’ - записал он в своем дневнике. "Но это ничего не изменит в наших планах".89 27, 29 и 30 июня и снова 2 и 3 июля Гальдер записал обеспокоенные запросы или вмешательства Гитлера в тактическое развертывание войск.90 ‘Опять все в панике, - заметил Гальдер о штабе FHQ 3 июля, - потому что фюрер опасается, что клину группы армий "Юг", который сейчас продвигается на восток, могут угрожать фланговые атаки с севера и юга’. Гальдер признал, что с тактической точки зрения опасения не были необоснованными. Но он был возмущен вмешательством. "Чего не хватает на высшем уровне, - признавался он в своих дневниковых записях, - так это той уверенности в исполнительных командах, которая является одной из наиболее существенных черт нашей командной организации, и это потому, что там не учитывается координирующая сила, которая исходит от общего обучения нашего руководящего состава".91
  
  Раздражение Гальдера вмешательством Гитлера было понятно. Но ошибки и просчеты, даже на первом, казалось бы, столь успешном этапе ‘Барбароссы’, были в такой же степени присущи профессионалам в Высшем командовании армии, как и бывшему капралу Первой мировой войны, который теперь считал себя величайшим военачальником всех времен.
  
  Нарастающий конфликт с Гитлером вращался вокруг реализации стратегического плана ‘Барбаросса’, который был изложен в декабре прошлого года в Директиве 21. Это, в свою очередь, вытекало из технико-экономических обоснований, проведенных в течение лета военными стратегами. Планирование, по сути, было начато, как мы отмечали, Гальдером 3 июля 1940 года, почти за месяц до того, как 31-го числа Гитлер отдал устные приказы о подготовке весенней кампании на Востоке.Последовало 92 технико-экономических обоснования, самое важное из которых было подготовлено в начале августа 1940 года генералом Эрихом Марксом, начальником штаба 18-й армии. В штабе армии были проведены военные учения для проверки результатов исследований. Верховное командование армии на этом этапе отдало предпочтение, особенно основываясь на ‘Плане Марекса’, сделав Москву ключевой целью. Собственная, иная концепция Гитлера по ряду существенных моментов не отличалась от независимого стратегического исследования, подготовленного для Оперативного штаба вермахта подполковником Бернхардом Лозбергом в сентябре 1940 года, хотя и отличалась от него по важнейшему вопросу о Москве.93
  
  Акцент в декабрьской директиве Гитлера "Барбаросса" и во всем последующем стратегическом планировании делался на ударах на север, чтобы взять Ленинград и обезопасить Прибалтику, с дальнейшим ударом на юг, чтобы захватить Украину.94 Генеральный штаб сухопутных войск, пусть и без энтузиазма, согласился со значительным изменением того, что он первоначально предусматривал. Согласно этому измененному плану, группа армий "Центр" должна была продвинуться до Смоленска, прежде чем повернуть на север, чтобы встретиться с армиями Лееба для штурма Ленинграда. Взятие Москвы фигурировало в согласованном плане "Барбаросса" только после завершения оккупации Ленинграда и Кронштадта.95
  
  Уже 29 июня Гитлер был обеспокоен тем, что группа армий "Центр" Бока, где наступление было особенно впечатляющим, перегнет палку.96 4 июля он заявил, что стоит перед самым трудным решением кампании: придерживаться ли первоначального плана "Барбаросса", внести в него поправки, предусматривающие глубокий удар в направлении Кавказа (в котором Рундштедту будет помогать часть танковых сил группы армий "Центр"), или сохранить сосредоточение танков в центре и продвигаться к Москве.97 Решение, к которому он пришел к 8 июля, было тем, которого хотел Гальдер: продолжать наступление группы армий "Центр" с целью уничтожения основной массы сил противника к западу от Москвы.98 Измененная стратегия теперь исключала поворот группы армий "Центр" на Ленинград, заложенный в первоначальный план "Барбаросса".99 "Идеальным решением", с которым согласился Гитлер, было бы предоставить группе армий "Север" Лееба достигать своих целей собственными средствами.100 Однако Гитлер даже сейчас никоим образом не примирился с приоритетом захвата Москвы — в его глазах, как он сказал, "всего лишь географической идеей".101
  
  Конфликт с верховным командованием сухопутных войск, поддерживаемый Группой армий "Центр", по поводу сосредоточения усилий на взятии Москвы в качестве цели продолжался в течение следующих недель. Гитлер настаивал, в пересмотренной оперативной форме, на том, чтобы приоритет был отдан захвату Ленинграда, и теперь включал на юге наступление на промышленный район Харькова и на Кавказ, которое должно быть достигнуто до наступления зимы. В то же время его ‘Дополнение к директиве №33", датированное 23 июля, указывало, что группа армий "Центр" уничтожит врага между Смоленском и Москвой одними своими пехотными дивизиями, а затем "оккупирует Москву".102
  
  К концу июля Гальдер изменил свое мнение об уверенности и скорости победы. В начале месяца он сообщил Гитлеру, что только сорок шесть из известных 164 советских дивизий все еще боеспособны. По всей вероятности, это была переоценка масштабов разрушений; безусловно, это была опрометчивая недооценка способности врага пополнять свои силы. 23 июля он пересмотрел цифру до общей численности в девяносто три дивизии. Враг был ‘решительно ослаблен’, но ни в коем случае не ‘окончательно разбит’, заключил он. Как следствие, поскольку советские людские резервы теперь казались неисчерпаемыми, Гальдер еще более решительно утверждал, что целью дальнейших операций должно было стать уничтожение районов производства вооружений вокруг Москвы.103
  
  Поскольку сила советской обороны пересматривалась, необходимо было также учитывать потери немецкой армии и люфтваффе. Экипажи самолетов демонстрировали признаки истощения; их самолеты не могли обслуживать достаточно быстро. К концу июля только 1045 самолетов были исправны. Воздушные налеты на Москву, которых требовал Гитлер, были малоэффективны, потому что имелось так мало самолетов. Большинство из семидесяти пяти налетов на советскую столицу, совершенных в течение следующих месяцев, были предприняты небольшим количеством бомбардировщиков, едва ли способных нанести точечный удар по советскому производству вооружений.104 Пехота еще больше нуждалась в отдыхе. Они маршировали и вели ожесточенные бои более месяца без перерыва. Первоначальный оперативный план предусматривал перерыв для восстановления сил через двадцать дней. Но к сороковому дню войска не получили отдыха, и первая фаза кампании еще не была закончена.105 К этому времени потери (раненые, пропавшие без вести и убитые) достигли 213 301 офицера и солдата.106 Более того, несмотря на чудеса, творимые организацией генерал-квартирмейстера Эдуарда Вагнера, транспортные проблемы на дорогах, часто непригодных даже в середине лета для механизированного транспорта, создавали неизмеримые проблемы с поддержанием линий снабжения быстро наступающей армии топливом, оборудованием и провизией. Для снабжения группы армий "Центр" требовалось двадцать пять товарных поездов в день. Но, несмотря на круглосуточную работу по переводу железнодорожных линий на немецкую колею, в конце июля и начале августа до линии фронта доходило всего от восьми до пятнадцати поездов в день.107
  
  Уже к концу июля стало очевидно, что пересмотренный оперативный план "Барбаросса", изложенный в дополнении Гитлера к директиве №33, не может быть выполнен до наступления зимы.108 Гитлер истолковал это как требование танковой поддержки от группы армий "Центр" для наступления на Ленинград. Москва могла подождать. Гальдер придерживался диаметрально противоположной точки зрения. Превращение Москвы в цель гарантировало бы, что Советы направят основную часть своих сил на ее оборону. Захват города, включая его систему коммуникаций и промышленность, расколол бы Советский Союз и затруднил бы сопротивление. Подразумевалось, что захват столицы приведет к падению советской системы и окончанию восточной войны.109 Если наступление на Москву не будет осуществлено со всей скоростью, враг остановит наступление до наступления зимы, а затем перегруппируется. Военная цель войны против Советского Союза потерпела бы неудачу.110
  
  Гитлер по-прежнему был непреклонен в том, что захват промышленного района Харькова и Донецкого бассейна и прекращение поставок советской нефти подорвут сопротивление больше, чем падение Москвы.111 Но он колебался. К этому моменту даже Йодль и Оперативный штаб вермахта пришли к выводу о необходимости наступления на Москву.112 Сославшись на прибытие сильных вражеских подкреплений, стоящих перед Группой армий "Центр" и обходящих ее с флангов, Гитлер теперь, 30 июля, отменил Дополнение к директиве № 33.113 Гальдер на мгновение пришел в восторг. "Это решение освобождает каждого мыслящего солдата от ужасного видения, преследующего нас в последние несколько дней, поскольку из-за упрямства фюрера окончательное увязание восточной кампании казалось неизбежным".114 Но когда в тот же день была издана директива № 34, это мало утешило Гальдера. Группе армий "Центр" предстояло восстановить силы для следующего наступления; на севере предстояло продолжить наступление на Ленинград; а группе армий "Юг" предстояло уничтожить силы противника к западу от Днепра и в окрестностях Киева.115 Реальное решение — за или против наступления на Москву — фактически просто было отложено на некоторое время.116
  
  В начале августа Гитлер оставался привязанным к Ленинграду в качестве приоритета. Он рассчитывал, что этот район будет отрезан к 20 августа, и тогда Группа армий "Центр" сможет перебросить войска и авиацию. Вторым приоритетом для Гитлера, как и прежде, был ‘юг России, особенно Донецкая область’, которая составляла ‘всю основу российской экономики’. Москва была явным третьим пунктом в его списке приоритетов. Он признал, что при таком порядке приоритетов столица не может быть взята раньше зимы. Гальдер безуспешно пытался заставить Браухича принять четкое решение о том, следует ли приложить все усилия для нанесения врагу смертельного удара под Москвой или захватить Украину и Кавказ по экономическим соображениям. Он убедил Йодля вмешаться в переговоры с Гитлером, чтобы убедить его в том, что цели Москвы и на Украине должны быть достигнуты.117
  
  К этому времени Гальдер осознал масштаб задачи, стоящей перед вермахтом. ‘Вся ситуация делает все более очевидным, что мы недооценили русского колосса", - писал он 11 августа. ‘В начале войны мы насчитывали около 200 вражеских дивизий. Сейчас мы насчитали уже 360. Эти дивизии действительно вооружены и оснащены не по нашим стандартам, и их тактическое руководство часто оставляет желать лучшего. Но вот они, и если мы разобьем дюжину из них, русские просто выставят еще дюжину… И таким образом, наши войска, растянутые по огромной линии фронта без какой-либо глубины, подвергаются непрерывным атакам врага".118
  
  В своем дополнении к Директиве №34, изданной 12 августа, Гитлер впервые категорически заявил, что, как только будут устранены угрозы с флангов и танковые группы будут обновлены, следует продолжить наступление на силы противника, сосредоточенные для защиты Москвы. Целью было ‘отобрать у врага до наступления зимы все государство, вооружение и центр связи вокруг Москвы’, гласила директива.119 Однако три дня спустя Гитлер еще раз вмешался в тактические расстановки сил, приказав танковым силам с северного фланга группы армий "Центр" помочь группе армий "Север" противостоять мощному советскому контрудару.120
  
  На его уступку, хотя и с серьезными оговорками, в отношении Москвы, а затем — по сути — быстрое отрицание решения, возможно, повлиял тяжелый приступ дизентерии, от которого он страдал в первой половине августа. Несмотря на нарастающую ипохондрию, он, на самом деле, в последние годы обладал удивительно хорошим здоровьем — возможно, это было удивительно, учитывая его привычки в еде и образ жизни. Но теперь он залег на дно в жизненно важный момент. Геббельс нашел его все еще нездоровым и ‘очень раздражительным’, хотя и идущим на поправку, когда посетил штаб-квартиру 18 августа. Недели напряжения и неожиданные военные трудности последнего месяца — "явно плохое время" — сделали свое дело, подумал министр пропаганды.121 Фактически, электрокардиограммы, сделанные в то время, показали, что у Гитлера был быстро прогрессирующий коронарный склероз. Обсуждение Мореллем результатов тестов мало что могло сделать для поднятия настроения Гитлера или уменьшения его ипохондрии.122
  
  Вероятно, плохое самочувствие Гитлера в августе, в то время, когда он был ошеломлен признанием немецкой разведкой грубой недооценки истинного уровня советских сил, временно ослабило его решимость продолжать войну на востоке. Во время своего визита в штаб-квартиру 18 августа Геббельс был явно удивлен, услышав, что Гитлер высказывает мысль о принятии мирных условий от Сталина и даже заявляет, что большевизм без Красной Армии не будет представлять опасности для Германии.123 (Фактически, Сталин, по-видимому, на короткое время обдумывал шаги по достижению соглашения, включая крупномасштабную сдачу советской территории в конце июля.)124 Находясь в пессимистическом настроении относительно скорой и всеобъемлющей победы на востоке, Гитлер хватался за соломинку: возможно, Сталин запросит мира; возможно, Черчилля свергнут; мир может наступить совершенно неожиданно. Поворот может произойти так же быстро, как это произошло в январе 1933 года, предположил он (и будет происходить в других случаях вплоть до 1945 года), когда, не имея перспектив в начале месяца, национал-социалисты в течение нескольких недель оказались у власти.125
  
  Собственные нервы Гальдера к этому моменту тоже были на пределе. Теперь он думал, что пришло время раз и навсегда поставить Гитлера перед настоятельной необходимостью уничтожить вражеские силы вокруг Москвы. 18 августа Браухич отправил меморандум Гальдера Гитлеру. В нем утверждалось, что группам армий "Север" и "Юг" придется достигать своих целей за счет собственных ресурсов, но что главными усилиями должно быть немедленное наступление на Москву, поскольку Группа армий "Центр" не сможет продолжать свои операции после октября из-за погодных условий.126
  
  Меморандум Гальдера был подготовлен полковником Хойзингером, начальником оперативного управления сухопутных войск. Через два дня после его представления Хойзингер обсудил меморандум с Йодлем. Ближайший военный советник Гитлера предположил психологические мотивы стратегического выбора диктатора. Хойзингер вспомнил слова Йодля о том, что Гитлер испытывал "инстинктивное отвращение к тому, чтобы идти тем же путем, что и Наполеон. Москва вызывает у него зловещее чувство (это было немыслимо).’ Когда Хойзингер подтвердил необходимость разгрома вражеских войск под Москвой, Йодль ответил: "Это то, что вы говорите. Теперь я скажу вам, каким будет ответ фюрера: на данный момент существует гораздо больше возможностей разгромить российские войска. Их основная группировка сейчас находится к востоку от Киева.’ Хойзингер надавил на Йодля, чтобы тот поддержал меморандум. Йодль наконец заметил: ‘Я сделаю все, что смогу. Но вы должны признать, что доводы фюрера хорошо продуманы и их нельзя просто так отбросить в сторону. Мы не должны пытаться заставить его сделать что-то, что противоречит его внутренним убеждениям. Его интуиция в целом была верной. Вы не можете этого отрицать!’127 Миф о фюрере все еще преобладал — и среди тех, кто был ближе всего к Гитлеру.
  
  Как и следовало ожидать, ответ Гитлера не заставил себя долго ждать — и стал сокрушительным ответным ударом Верховному командованию армии. 21 августа Верховному командованию армии сообщили, что Гитлер отклонил его предложения как не соответствующие его намерениям. Вместо этого он приказал: "Главной целью, которая должна быть достигнута еще до наступления зимы, является не захват Москвы, а, скорее, на юге оккупация Крыма и промышленного и угольного района Донбасса вместе с изоляцией российских нефтяных районов на Кавказе, а на Севере - окружение Ленинграда и соединение с финнами.’ Немедленным ключевым шагом было окружение и уничтожение незащищенной советской пятой армии в районе Киева путем взятия в клещи групп армий "Центр" и "Юг". Это открыло бы путь для продвижения группы армий "Юг" на юго-восток в направлении Ростова и Харькова. Захват Крыма, добавил Гитлер, имел ‘первостепенное значение для обеспечения наших поставок нефти из Румынии’. Следовательно, необходимо было задействовать все средства, чтобы быстро форсировать Днепр и достичь Крыма, прежде чем враг сможет подтянуть новые силы.128
  
  Гитлер развил свои аргументы на следующий день в ‘Исследовании’, обвинив Верховное командование сухопутных войск в неспособности выполнить свой оперативный план, подтвердив необходимость перенести основную тяжесть удара на север и юг и отвести Москве второстепенное место. Цель. Браухича обвиняли в отсутствии лидерства, в том, что он позволил себе поддаться влиянию особых интересов отдельных групп армий. И особенно ранящей была похвала, высказанная, напротив, твердому руководству люфтваффе Джи öРингом.129
  
  В этом ‘Исследовании’ от 22 августа Гитлер еще раз повторил цель устранения Советского Союза как континентального союзника Великобритании, тем самым лишив Британию надежды на изменение хода событий в Европе. Он утверждал, что эта цель может быть достигнута только путем уничтожения советских войск и оккупации или разрушения экономической базы для продолжения войны, с особым упором на источники сырья. Он подтвердил необходимость сосредоточиться на уничтожении советских позиций на Балтике и на оккупации Украины и Черноморского региона, которые были жизненно важны с точки зрения сырья для советской военной экономики. Он также подчеркнул необходимость защиты немецких поставок нефти в Румынию. Верховное командование армии было виновато в игнорировании его приказов ускорить наступление на Ленинград. Он настаивал на том, чтобы три дивизии из группы армий "Центр", предназначенные с начала кампании для оказания помощи численно более слабой группе армий "Север", были быстро снабжены и что тогда была бы достигнута цель захвата Ленинграда. Как только это было сделано, моторизованные части, предоставленные группой армий "Центр", можно было использовать для сосредоточения на их единственной оставшейся цели - наступлении на Москву. На юге также не должно было быть никаких отклонений от первоначальных планов наступления на Москву. Он утверждал, что как только будет завершено уничтожение советских войск к востоку и западу от Киева, которые угрожали флангу группы армий "Центр", наступление на Москву значительно ослабнет. Поэтому он отверг предложения Верховного командования сухопутных войск относительно дальнейшего проведения операций.130
  
  В уединении своих дневниковых записей Гальдер не мог сдержаться. ‘Я считаю ситуацию, созданную вмешательством фюрера, невыносимой для ОКХ", - писал он. ‘Никто другой, кроме самого фюрера, не виноват в зигзагообразном курсе, вызванном его последовательными приказами’. Обращение с Браухичем, продолжал Гальдер, было ‘абсолютно возмутительным’. Гальдер предложил главнокомандующему, чтобы оба подали в отставку. Но Браухич отказался от такого шага "на том основании, что отставки не будут приняты и поэтому ничего не изменится".131
  
  На следующий день глубоко расстроенный Гальдер вылетел в штаб группы армий "Центр". Собравшиеся командиры, как и следовало ожидать, поддержали его предпочтение возобновлению наступления на Москву. Они согласились, что наступление на Киев будет означать зимнюю кампанию. Фельдмаршал фон Бок предложил, чтобы генерал Хайнц Гудериан, один из любимых командиров Гитлера, который был особенно откровенен на встрече, сопровождал Гальдера в штаб фюрера в попытке убедить диктатора изменить свое мнение и согласиться с планом Верховного командования сухопутных войск.
  
  Темнело, когда Гальдер и Гудериан прибыли в Восточную Пруссию. Согласно более позднему рассказу Гудериана — естественно, стремившегося представить себя в лучшем свете — Браухич запретил ему поднимать вопрос о Москве. Как заявил главнокомандующий сухопутными войсками, южная операция была санкционирована, так что проблема заключалась всего лишь в том, как ее осуществить. Обсуждение было бессмысленным. Ни Браухич, ни Гальдер не сопровождали Гудериана, когда он отправился на встречу с Гитлером, которого сопровождала большая свита, включая Кейтеля, Йодля и Шмундта. Гитлер сам поднял этот вопрос Москвы, по словам Гудериана, а затем, не прерывая, позвольте ему изложить аргументы в пользу того, чтобы сделать наступление на российскую столицу приоритетным. Когда Гудериан закончил, Гитлер начал. Сохраняя самообладание, он выдвинул альтернативный вариант. Сырьевая и сельскохозяйственная база Украины были жизненно важны для продолжения войны, заявил он. Крым должен был быть нейтрализован, чтобы исключить нападения на румынские нефтяные месторождения. ‘Мои генералы ничего не смыслят в экономических аспектах войны", - впервые услышал Гудериан его слова. Гитлер был непреклонен. Он уже отдал строгие приказы о нападении на Киев в качестве ближайшей стратегической цели. Действия должны были осуществляться с учетом этого. Все присутствующие кивали при каждой фразе, которую произносил Гитлер. Представители OKW полностью поддерживали его. Гудериан чувствовал себя изолированным. Он избегал любых дальнейших споров. Он придерживался точки зрения, как он отметил много позже, что, поскольку решение напасть на Украину было подтверждено, теперь его задачей было обеспечить, чтобы оно было выполнено как можно эффективнее, чтобы обеспечить победу до осенних дождей.
  
  Когда он докладывал Гальдеру на следующий день, 24 августа, начальник Генерального штаба сухопутных войск пришел в ярость из-за того, что Гудериан полностью изменил свое отношение к непосредственному столкновению с Гитлером.132 Смятение Гальдера было тем сильнее, что Гудериан, которого он рассматривал в качестве возможного будущего главнокомандующего сухопутными войсками, был одним из самых ярых критиков Гитлера во время встречи в штабе группы армий "Центр" накануне.133 Бок разделял презрение Гальдера к тому, как откровенный Гудериан уступил под давлением Гитлера.134 В действительности, каким бы поношением ни обрушивалось на него теперь его начальство, шансов на то, что Гудериан изменит мнение Гитлера, было мало.135 В любом случае, жребий был брошен. Великая битва за Киев и господство над Украиной вот-вот должна была начаться.
  
  К тому времени, когда 25 сентября завершилась ‘Битва за Киев’ — сам город Киев пал шестью днями ранее, — советский юго-западный фронт был полностью разгромлен. Настойчивость Гитлера в отправке танковой группы Гудериана на юг для окружения привела к выдающейся победе. Было захвачено поразительное количество советских пленных — около 665 000. Захваченная огромная добыча включала 884 танка и 3 018 артиллерийских орудий.136 Победа проложила Рундштедту путь к дальнейшей оккупации Украины, большей части Крыма и Донбасса, что привело к дальнейшим огромным потерям в людях и технике для Красной Армии.137 В свете огромного масштаба советских потерь за три месяца с начала "Барбароссы" немецкое военное руководство теперь пришло к выводу, что наступление на Москву, получившее название "Операция Тайфун", все еще может увенчаться успехом, несмотря на то, что началось так поздно в этом году.138
  
  Едва ли стоит удивляться, что Гитлер, купающийся в лучах великой победы под Киевом, был в приподнятом настроении, когда Геббельс беседовал с ним наедине в штаб-квартире фюрера 23 сентября. Опубликованные комментарии Гитлера дают заметное представление о его мышлении на данном этапе. Горько посетовав на трудности в нахождении своего пути с ‘экспертами’ в Генеральном штабе, Гитлер выразил мнение, что поражения, нанесенные Красной армии на Украине, ознаменовали прорыв. ‘Чары разрушены’, - записал Геббельс. Теперь события будут быстро разворачиваться на других участках фронта. В ближайшие три-четыре недели можно было ожидать новых крупных побед. К середине октября большевики будут полностью отступать. Следующий удар был нанесен в направлении Харькова, который должен был быть достигнут в течение нескольких дней, затем в направлении Сталинграда и Дона. Как только этот промышленный район оказался в руках Германии, а большевики были отрезаны от поставок угля и основы производства вооружений, война была для них проиграна.
  
  Ленинград, родина большевизма, повторил Гитлер, будет разрушен улица за улицей и стерт с лица земли. Его 5-миллионное население невозможно было прокормить.139 Однажды плуг снова пройдет по городу. Большевизм начался с голода, крови и слез. Это закончилось бы тем же самым. Входные ворота Азии в Европу были бы закрыты, азиаты были бы вынуждены вернуться туда, где им было место. Аналогичная судьба Ленинграда, повторил он, может постигнуть и Москву. Нападение на столицу последует за захватом промышленного бассейна. Операция по окружению города должна быть завершена к 15 октября. И как только немецкие войска достигли Кавказа, Сталин был потерян. Гитлер был уверен, что в такой ситуации Япония не упустит возможности добиться успехов на востоке Советского Союза. То, что произойдет дальше, будет зависеть от Сталина. Он мог бы капитулировать. Или он мог бы искать ‘особого мира’, который Гитлер, естественно, принял бы. С сокрушенной военной мощью большевизм больше не представлял бы опасности. Его можно было бы отбросить обратно в Азию. Он мог бы сохранить внеевропейские империалистические амбиции, но Германии это могло бы быть безразлично.
  
  Он вернулся к знакомой теме. С поражением большевизма Англия потеряла бы свою последнюю надежду на континенте. Ее последний шанс на победу исчез бы. А растущие успехи подводных лодок в Атлантике, которые последуют в последующие недели, окажут дополнительное давление на Черчилля, который проявлял признаки нервного напряжения.140 Гитлер не исключал, что Британия сместит Черчилля, чтобы добиться мира. Условия Гитлера были бы такими же, какими они были всегда: он был готов оставить Империю в покое, но Британии пришлось бы уйти из Европы. Британцы, вероятно, предоставили бы Германии полную свободу действий на востоке, но попытались бы сохранить гегемонию в Западной Европе. Этого он бы не допустил. ‘Англия всегда чувствовала себя изолированной державой. Он чужд Европе или даже враждебен Европе. У него нет будущего в Европе".141
  
  В целом, перспективы на данный момент, в глазах Гитлера, были радужными. Однако одно замечание указывало на то, что скорейшего окончания конфликта не предвидится. Гитлер мимоходом сказал Геббельсу — его предположение вскоре оказалось катастрофически неуместным, — что были приняты все необходимые меры предосторожности для зимовки войск на востоке.142
  
  Фактически к этому времени Гитлер и лидеры вермахта уже пришли к выводу, что война на Востоке не закончится в 1941 году. Распад Советского Союза, провозглашенный в меморандуме ОКВ от 27 августа, одобренном Гитлером, был следующей и решающей целью войны. Но в меморандуме говорилось: "если окажется невозможным полностью реализовать эту цель в течение 1941 года, продолжение восточной кампании имеет первостепенное значение на 1942 год".143 Военные успехи за лето были замечательными. Но цель быстрого сокрушительного удара, лежащая в основе плана ‘Барбаросса’, не была реализована. Несмотря на огромные потери, советские войска были далеко не полностью уничтожены. Они продолжали пополняться из явно безграничного запаса людей и ресурсов и сражаться зубами и когтями в объявленной ‘Великой Отечественной войне’ против агрессора. Немецкие потери сами по себе не были незначительными. Уже перед ‘битвой за Киев’ потери составили почти 400 000 человек, или более 11 процентов восточной армии.144 Замены становилось все труднее найти. К концу сентября половина танков вышла из строя или находилась на разных стадиях ремонта.145 И к этому времени осенние дожди уже начали превращать дороги в непроходимые трясины. Какими бы ни были успехи лета, объективные основания для сохранения оптимизма должны были иметь серьезные основания. Начавшееся 2 октября наступление на Москву с целью одержать решающую победу до наступления зимы основывалось больше на надежде, чем на ожиданиях. Это была последняя отчаянная попытка нанести Советскому Союзу окончательное поражение до наступления зимы. Это было равносильно импровизации, ознаменовавшей провал первоначального плана "Барбаросса", а не его венец.146
  
  Собственная ответственность Гитлера за трудности, с которыми сейчас сталкивается немецкая армия, очевидна. В то время как Сталин извлек уроки из бедствий 1941 года и стал все чаще оставлять военные вопросы экспертам,147 вмешательство Гитлера в тактические детали, а также в общую стратегию, проистекавшее из его хронического и усиливающегося недоверия к Верховному командованию армии, было, как показали трудности Гальдера, крайне пагубным. Упорство и упрямство, с которыми он отказывался признать приоритетность нападения на Москву, даже когда на некоторое время, в конце июля, не только армейское руководство, но и его ближайший военный советник Йодль приняли этот аргумент, было весьма примечательным. После славных побед 1940 года Гитлер считал, что его собственные военные суждения превосходят суждения любого из его генералов. Его презрение к Браухичу и Гальдеру усиливалось каждый раз, когда их взгляды на тактику отличались от его. И наоборот, недели конфликта и ошеломляющий способ, которым в июле и августе вырабатывались директивы, а затем вносились поправки, подорвали доверие к Гитлеру не только безнадежно бездеятельного Браухича и Генерального штаба армии Гальдера, но и полевых командиров.
  
  Но проблема не была односторонней. Конечно, как мы видели, вторжение в Советский Союз было собственной идеей Гитлера — и это в разгар триумфа летом 1940 года. Но вместо того, чтобы отвергнуть эту идею как иллюзорную, тщеславную или рискованную до такой степени, что это грозило прямой катастрофой, армейские технико-экономические обоснования тем летом подтвердили это предложение. Напряженность между противоречивыми концепциями восточной кампании все еще оставалась внутренне неразрешенной, что касалось Гальдера, когда директива Гитлера №18 декабря 1940 года был опубликован номер 21, в котором Москва была скорее второстепенной, чем главной целью. Конфликт предстоящих летних месяцев был предопределен этим неразрешенным противоречием еще до начала кампании. Хотя и неохотно, верховное командование армии, по-видимому, приняло альтернативную стратегию, которую предпочитал Гитлер. Стратегическое планирование нападения в последующие месяцы вытекало из этой предпосылки.
  
  Стратегия сначала получить контроль над Прибалтикой и отрезать важные советские экономические центры на юге, в то же время защищая немецкие поставки нефти в Румынии, перед нападением на Москву сама по себе не была бессмысленной. И опасения, что лобовое наступление на Москву просто отбросит советские войска назад, вместо того чтобы окружить их, были реальными. Предпочтение Верховного командования армии отклониться от плана ‘Барбаросса’ после начала кампании не было самоочевидным улучшением. Возврат к первоначально предпочитаемой стратегии Гальдера был заманчивым, потому что Группа армий "Центр" продвигалась быстрее и эффектнее, чем ожидалось, и упорно добивалась, чтобы ей позволили продолжить и, как она думала, завершить начатое взятием Москвы. Но еще больше это теперь вытекало из осознания того, что разведданные армии о советской военной мощи были плачевными. Нападение на Москву, хотя и одобрялось ОКХ с самого начала, фактически стало заменой плану ‘Барбаросса’, который в значительной степени провалился не только из-за вмешательства Гитлера, но и из-за неадекватности и неудач армейского руководства.
  
  Поскольку Гитлер назначил ключевых людей, Браухича и Гальдера, на их посты, он должен взять на себя значительную долю вины за их провалы. Но как главнокомандующий сухопутными войсками Браухич был безнадежно слаб и неэффективен. Его вклад в стратегическое планирование, по-видимому, был минимальным. Разрываясь между давлением со стороны своих полевых командиров и издевательствами со стороны Гитлера, он создал черную дыру, где было необходимо дальновидное и решительное военное руководство. Задолго до кризиса, который в конечном итоге привел бы к его отстранению от должности, Браухич был сломанной тростинкой. Презрение, с которым Гитлер относился к нему, не было безосновательным.
  
  Гальдер, отчасти благодаря своей послевоенной апологетике и заигрываниям (хотя они ни к чему не привели) с группами, выступавшими против Гитлера, был более благосклонно оценен потомками. Как начальник Генерального штаба, он отвечал за планирование армейских операций. Непростые отношения с верховным командованием вермахта, в значительной степени личным рупором Гитлера, конечно, серьезно ослабили позиции Гальдера. Но начальник Генерального штаба не смог выделить трудности в первоначальном плане ‘Барбаросса’. Поворот сил Группы армий "Центр" на север не был полностью проработан . Проблемы, с которыми моторизованные войска столкнутся на территории между Ленинградом и Москвой, не были приняты во внимание. Гальдер с самого начала отнесся безразлично к концентрации на Балтике и предпочел бы лобовое наступление на Москву. Но вместо того, чтобы быть урегулированным заранее, спор, как мы уже отмечали, был оставлен тлеть после начала кампании.148
  
  Более того, тотальное наступление на Москву, к которому призывали Гальдер — и командующий группой армий "Центр" Бок, — само по себе было бы крайне рискованным предприятием. Тогда почти наверняка было бы невозможно уничтожить крупные советские силы на флангах (как это произошло в ‘битве за Киев’). И русские ожидали нападения на столицу. Если бы вермахт достиг города в отсутствие люфтваффе, способных стереть Москву с лица земли (как хотел Гитлер), результатом, вероятно, стало бы предварительное представление о том, что в конечном итоге должно было произойти под Сталинградом. И даже если бы город был захвачен, война не была бы выиграна. Психологический, политический, экономический и военный крах советского союза как следствие был бы маловероятен.149
  
  Каковы бы ни были предположения по этому поводу, то, что восточная кампания была сорвана с курса уже к концу лета 1941 года, не может быть объяснено исключительно или даже главным образом вмешательством Гитлера в дела, которые следовало бы оставить военным профессионалам. Встречающийся в некоторых послевоенных мемуарах намек на то, что, предоставленные сами себе, военные выиграли бы войну на востоке для Германии, был одновременно самозащитой и высокомерным заявлением. Обостряющиеся проблемы "Барбароссы" в конечном счете были следствием катастрофического просчета, согласно которому Советский Союз развалится, как колода карт, в результате блицкрига, основанного на некоторых крайне оптимистичных предположениях, грубой недооценке противника и крайне ограниченных ресурсах.150 Это был просчет Гитлера. Но его разделяли его военные планировщики.
  
  
  IV
  
  
  В то время как разворачивались бурные события на восточном фронте, рейх постепенно превращался в государство фюрера с отсутствующим фюрером. Летом 1940 года Гитлер отсутствовал в своей ставке на западном фронте почти два месяца.151 Это был не более чем перерыв. Но как только началась восточная кампания, и особенно после того, как стало ясно, что это не будет повторением быстрого военного триумфа, его отсутствие стало длительным, а затем, по сути, постоянным. В то время как Черчилль был озабочен тем, чтобы выступать перед британским народом и позволять себе появляться на публике так часто, как это было практически возможно, Гитлер практически исчез из поля зрения общественности. В оставшиеся месяцы 1941 года, когда народные настроения в рейхе были далеки от оптимистичных, он почти не покидал свою полевую штаб-квартиру, чтобы появиться на публике в Германии. Под давлением Геббельса, выступившего с речью, чтобы поднять падающий моральный дух, он соизволил провести шесть часов в Берлине 3 октября. Месяц спустя, 8 ноября, он отправился в Мюнхен, произнес свою обычную речь перед "Старыми бойцами" Движения, чтобы почтить память Путча, на следующий день выступил с речью перед рейхсфюрером и гауляйтером и немедленно отправился в "Волчье логово". И 21 ноября он присутствовал на похоронах в Берлине генерала Эрнста Удета (летного аса Первой мировой войны, отвечавшего за военно-воздушные вооружения, который покончил с собой после того, как Джи öринг сделал его козлом отпущения за неудачи люфтваффе на восточном фронте), вернувшись шесть дней спустя на церемонию продления антикоминтерновского пакта и воспользовавшись случаем, чтобы принять ряд иностранных высокопоставленных лиц, прежде чем снова отбыть в свой полевой штаб в Восточной Пруссии после двухдневного пребывания.152
  
  В остальном немецкий народ видел его только в эпизодических кадрах кинохроники, обычно в компании его генералов. Его продолжительное отсутствие в 1941 году стало началом процесса, который по мере того, как война прогрессировала и окончательная победа становилась миражом, превратил самого заметного популистского лидера двадцатого века, виртуозного демагога, чья власть в немалой степени опиралась на его непревзойденную способность играть на ожиданиях и негодовании людей, в отстраненную фигуру.
  
  Растущая отстраненность Гитлера означала неизбежное ускорение существующей, сильно развитой тенденции к распаду любого подобия скоординированной администрации Рейха. Наглядным показателем служат суровые цифры правительственного законодательства. Из 445 законодательных актов 1941 года только семьдесят два закона, опубликованные указы фюрера и министерские декреты представляли какое-либо подобие формирования межведомственной политики. Остальные 373 указа были подготовлены отдельными министерствами без более широких консультаций.153
  
  Назначение Бормана главой недавно назначенной партийной канцелярии в мае 1941 года скорее усилило, чем остановило тенденцию. Его близость к Гитлеру, бюрократическая энергия, идеологическая приверженность и безжалостный драйв, безусловно, придали Партии новый импульс и возможности для вмешательства после многих лет руководства слабым и неэффективным Рудольфом Хеß. Борман видел свою роль в принадлежности "к ближайшему штабу фюрера", в передаче Гитлеру избранной информации и "постоянном информировании рейхсляйтера, гауляйтера и глав организаций о принятых решениях". и мнения фюрера.154 Хотя под влиянием событий на востоке руководство партии Борманом теперь усилило идеологический тон и радикализацию политики на внутреннем фронте, это не привело к координации действий правительства. Напротив: следствием на практике стало еще большее обострение межгосударственного конфликта и усиление неразрешимого напряжения, заложенного в нацистском режиме, между требованиями бюрократической администрации и антибюрократическим давлением идеологически мотивированного руководства режима.155
  
  Роль Гитлера оставалась, конечно, ключевой. Он, как всегда, был стержнем системы (если термин ‘система’ подходит для такого административного режима, свободного для всех) и источником идеологической легитимации. Его также держали в курсе, хотя и бессистемными и плохо сбалансированными способами, часто как по вполне тривиальным, так и по более важным вопросам. Но настойчивое стремление сохранить весь контроль над каждой значимой сферой правления в своих руках в сочетании с его физическим отсутствием в центре правительства, почти полной озабоченностью военными усилиями и полным отвращением к бюрократическим методам означало неизбежную фрагментацию правительственного аппарата и, сопровождая это, постоянно усиливающуюся радикализацию режима.
  
  Последняя авантюра Гитлера в войне на востоке с целью уничтожить большевизм одним быстрым нокаутирующим ударом заключалась также в том, чтобы поставить под угрозу свою собственную популярность, а вместе с ней и саму направленность поддержки режима. Огромная популярность Гитлера была достигнута в 1930-е годы благодаря успехам, помимо всего прочего, благодаря "победам без кровопролития", которые привели к территориальной экспансии и вернули национальную гордость и силу униженной стране. Как только в 1939 году началась война, победы были быстрыми, впечатляющими и, если не "без кровопролития", то, тем не менее, относительно безболезненными для немецкого народа. Но чтобы сохранить высоты популярности, достигнутые после ошеломляющей победы над Францией в 1940 году, Гитлеру нужно было одержать окончательную победу. Это пока ускользало от него. Несмотря на то, что он был чувствителен к непостоянству народной поддержки и никогда не забывал, как падающий моральный дух уступил место революционному пылу в 1917-18 годах, он знал, как много зависело от быстрого и полного разгрома Советского Союза. Победа на востоке создала бы материальную базу для прочного могущества и процветания — бесконечную щедрость от богатств новых территорий для улучшения уровня жизни дома и безграничные возможности для продвижения по служебной лестнице, богатства и господства. Неспособность нанести нокаутирующий удар, напротив, поставила бы режим под угрозу. Это означало затяжную войну — вслед за ней возрастали жертвы и лишения, страдания и невзгоды, а вместе с этим со временем создавались условия, при которых популярность режима и его собственный уникальный авторитет могли быть подорваны.
  
  Хотя лоялисты нацистов приветствовали столкновение с заклятым врагом после непростого периода заключения, по их мнению, искусственного и чисто тактического пакта, первоначальной реакцией немецкого народа на начало "Барбароссы", неподготовленного к продолжению войны на востоке, были по большей части тревога и уныние.156 Как мы уже отмечали, первые "специальные объявления" о замечательном наступлении и военных успехах вермахта имели, как понял Геббельс, далеко не желаемый характер. эффект. По мере того, как триумфальные коммюнике Верховного командования вермахта продолжали звучать из их радиоприемников, один бюллетень за другим сообщая о еще одной грандиозной победе, провозглашая полное поражение или уничтожение врага и объявляя о развертывании Сталиным своих последних резервов, рождались надежды на скорейшее окончание конфликта. (Их воодушевил тон пропаганды: 22 июня Геббельс заявил представителям СМИ, что война на востоке закончится в течение восьми недель.157) Ярые нацисты, естественно, ликовали, а откровенные противники были подавлены. Но глубокие тревоги и надежды на скорейший мир — победоносный, если это вообще возможно, но, прежде всего, прекращение войны — среди массы населения не могли надолго угаснуть. И какими бы великими ни были победы вермахта, о которых сообщалось, конца, казалось, не было видно. По мере того, как шло лето, стало очевидно, что Сталин далеко не израсходовал свои последние резервы. Скептицизм в отчетах начал нарастать. Более того, сообщения о тяжелых боях, ожесточенном сопротивлении Красной Армии и, особенно, об "ужасных зверствах" и "бесчеловечных методах борьбы большевиков" и "преступных типов" в "еврейском государстве", неестественно усилили беспокойство, независимо от масштаба побед, тех, чьи отцы, братья, сыновья и мужья были на фронте.158
  
  Молодой солдат, только что женившийся и приехавший домой в отпуск, оставил в своем дневнике запись о настроении всего лишь после двух недель боев, когда он присутствовал на воскресной утренней службе в своей церкви: ‘Там были зачитаны — совершенно буднично — имена, год рождения, дата и место смерти убитых и павших, и именно эти холодные факты произвели вдвойне трогательный эффект. Вдовы рыдали по всей церкви..."159 Но подобные наблюдения не помешали одобрению нацистских целей. Несколько дней спустя тот же солдат отметил, что одобряет антисемитские фильмы "Джад Сü &# 223;" и Die Rothschilds, отмечая, как еврейская банковская семья смогла с помощью своих денег определять политику Европы. И когда в начале августа он смотрел кинохронику боевых действий на востоке, он прокомментировал "демоническую" манеру ведения боя Красной Армией — презрение ко "всем правилам вежливости и гуманности", "истинно русско-азиатскую", как он выразился.160
  
  Отношение к войне — и необходимости бороться с ней — разделилось. Резко контрастируя со взглядами этого солдата, желания фермерской общины в северной Франконии, согласно откровенному отчету местного ландрата, едва ли могли быть более далеки от идеологических целей нацистского руководства. В его районе, писал он, ‘не было ни малейшего понимания для реализации планов мирового господства… Перегруженные работой и измученные мужчины и женщины не понимают, почему война должна продолжаться в Азии и Африке".161 В конце августа тот же Ландрат писал: "У меня есть только одно желание, чтобы один из чиновников в Берлине или Мюнхене ... был в моем кабинете некоторое время, когда, например, измученный старый крестьянин умоляюще просит выделить рабочих или оказать другую помощь, и в доказательство его нужды показывает два письма, в одном из которых командир роты старшего сына отвечает, что отпуск на уборку урожая не может быть предоставлен, а в другом командир роты младшего сына сообщает о его героической гибели в столкновение близ Пропойска".162
  
  С точки зрения большинства обычных немцев, ‘хорошие времена’, какими они помнили их с 1930-х годов, закончились. Условия повседневной жизни резко ухудшались. Причиной этого, как они видели, была война. Что было необходимо, так это прекращение войны и возвращение к ‘нормальной жизни’, а не очередное — ненужное, как думали многие люди, — расширение конфликта, и теперь уже против самого непримиримого и опасного врага. Повседневные заботы доминировали в настроении, наряду со страхами за близких на фронте. сообщения из городов подчеркивали "катастрофическое состояние продовольствия’ и возмущение нехваткой продовольствия и высокими ценами. Промышленные рабочие становились все более отчужденными из-за условий труда и уровня заработной платы. "Маленький человек" снова оказался глупцом, о чем СД из Штутгарта сообщила как о широко распространенном мнении. Ему приходилось усердно работать, принося большие жертвы, как это было всегда, в интересах "больших шишек (бонз), плутократов, сластолюбцев (Standesd ünkel) и спекулянтов на войне’. "Что здесь означает национальная общность?" - жалобно спросили.163 В альпийских районах южной Баварии настроение было "плохим и уставшим от войны", преобладали "постоянно нарастающие большие и малые заботы повседневной жизни", и — как утверждалось несколько театрально — сравнимым с 1917 годом.164
  
  Вдобавок ко всему появились новые заботы. Именно в то время, когда на восточном фронте бушевала ожесточенная война, внутри рейха возобновившееся наступление нацистского режима на христианство, начавшееся в начале 1941 года, достигло своего апогея. В то же время тревожные слухи, которые в течение предыдущего года распространялись со скоростью лесного пожара, об убийствах психически больных пациентов, происходящих в лечебницах, вызывали все большее беспокойство. Ликвидация "жизни, не стоящей того, чтобы жить" приобретала все более угрожающий оттенок, потенциально для каждой семьи, поскольку как с психологическими, так и с тяжелыми физическими травмами молодых солдат во все большем количестве возвращали с фронта и размещали в больницах, санаториях и приютах по всему рейху.
  
  Несмотря на неоднократно высказываемое Гитлером пожелание спокойствия в отношениях с Церквями на время войны — расплата с христианством, по его мнению, должна была подождать окончательной победы, — в первой половине 1941 года прокатилась волна антицерковной агитации, сопровождавшаяся целым рядом новых мер. Активность, по-видимому, в основном исходила снизу, поскольку антицерковные радикалы использовали нужды военного времени, чтобы попытаться ослабить досадное влияние, усиленное тревогами самой войны, которое Церкви продолжали оказывать на население. Но это, безусловно, поощрялось сверху, особенно через Бормана и партийную канцелярию. В конфиденциальном циркуляре для всех гауляйтеров в июне 1941 года Борман недвусмысленно заявил, что христианство и национал-социализм несовместимы. Поэтому Партия должна бороться за то, чтобы сломить власть и влияние Церкви.165 Представляло ли это желания Гитлера, учитывая его принципиальную позицию в отношениях с Церквями во время войны, крайне сомнительно. С другой стороны, Борман никогда не действовал прямо вопреки тому, чего хотел Гитлер. Скорее всего, в этот раз он неверно истолковал неоднократные разглагольствования Гитлера о пагубном влиянии христианства и послал неправильные сигналы партийным активистам.166
  
  К тому времени, когда Борман написал свой циркуляр, антагонизм между прихожанами церкви уже усилился из-за запретов на церковные публикации, замены католических монахинь ‘коричневыми сестрами’ из нацистской организации социального обеспечения (Nationalsozialistische Volkswohlfahrt, или NSV), переноса празднования праздников с будних дней на ближайшее воскресенье и попыток отменить школьные молитвы. Распространились слухи, что крещение детей скоро больше не будет разрешено, и что священников выгонят из их пресвитериев. В некоторых населенных пунктах закрытие монастырей, выселение монахов и конфискация монастырского имущества для размещения беженцев или предоставления помещений для партийных офисов вызвали огромный гнев.167
  
  Летом 1941 года в преимущественно католической Баварии произошел пик народных волнений, спровоцированных нападениями нацистов на церковь. Гауляйтер ‘Традиционного правительства’ Мюнхена и Верхней Баварии, один из старейших союзников Гитлера, Адольф Вагнер, исполнявший обязанности министра образования, в апреле приказал убрать распятия из баварских школьных комнат. Пытался ли он, как утверждалось позже, ‘придать видимый эффект учению, переданному рейхсляйтером Борманом, о том, что национал-социализм и христианство являются непримиримыми противоположностями’, или же он был невозможно установить, действовал ли он по собственной инициативе.168 Приказ Вагнера вышел за несколько недель до циркуляра Бормана, который, следовательно, не мог спровоцировать ‘акцию’. Но Вагнер, вероятно, прочитал сигналы, поступившие из штаб-квартиры партии в начале года, и действовал — по-видимому, без каких-либо консультаций в самой Баварии — чтобы придать прямой смысл антицерковному движению в своей собственной провинции, где власть католицизма была занозой в боку партии, нападая на сам символ христианства.
  
  В любом случае результатом стало возбуждение потока ожесточенного протеста, выраженного прежде всего матерями школьников. Их письма любимым на фронте были прочитаны солдатами, которые не верили в то, что делали "большевики на родине", и угрожали оказать разрушительное воздействие на моральный дух войск. Массовые собрания в деревенских собраниях, отказ отправлять детей в школу, сбор подписей под петициями и публичные демонстрации разгневанных матерей означали, что этот вопрос нельзя было игнорировать. Одна петиция, сопровождаемая подписанным списком, содержащим 2331 имя, гласила: ‘Сыновья нашего города на востоке выстояли в борьбе с большевизмом. Многие отдают свои жизни за это дело. Мы не можем понять, что именно в это трудное время люди хотят убрать крест со школ".169 Вагнер был вынужден отменить свой предыдущий приказ. Но ситуация стала настолько хаотичной, что партийные функционеры в некоторых районах только тогда начали по-настоящему снимать распятия. Была осень, прежде чем жар, совершенно излишне вызванный этим вопросом, постепенно спал. Ущерб, нанесенный положению партии в таких регионах, был неизмерим и непоправим.170
  
  Гитлер не избежал гнева баварских католиков. Фермеры в некоторых районах убрали его портрет со своих домов. "Скорее Вильгельм милостью Божьей, чем идиот из Берхтесгадена (Lieber Wilhelm von Gottes Gnaden als den Depp von Berchtesgaden)" - таково было мнение, зарегистрированное в Мюнхене.171 Но миф о фюрере — о его незнании действий, совершаемых за его спиной его подчиненными, — был все еще силен, если и не совсем невредим. "Фюрер не хочет этого и, конечно, ничего не знает об этом снятии крестов", - кричала одна женщина во время демонстрации.172 ‘Вы носите коричневые рубашки сверху, но внутри вы большевики и евреи. Иначе вы не смогли бы действовать за спиной фюрера", - гласило анонимное письмо, адресованное женщине из района Берхтесгадена.173 Как показывают подобные замечания, сила чувств по поводу распятия была полностью совместима с поддержкой Гитлера и "крестового похода против безбожного большевизма", которому аплодировали сами католические епископы.174 Но проблема Распятия, хотя и ограниченная одной частью Германии, на мгновение пролила свет на растущую хрупкость поддержки партии и режима по мере усиления неизбежной радикализации и отсутствия скоординированной, прагматичной политики. Обращенная вовне агрессия, пока она была безболезненной и успешной, по-видимому, в значительной степени не вызывала возражений. Но как только агрессия была направлена вовнутрь, против широко распространенных традиционных систем верований в противовес нелюбимым, но безобидным меньшинствам, это было совсем другое дело. "Тотальные претензии", выдвинутые нацизмом, его нетерпимость к любым институциональным рамкам, которые Движение не контролировало, и встроенная "кумулятивная радикализация" системы означали, следовательно, неумолимую тенденцию к большему, а не меньшему социальному конфликту.175
  
  Теперь это проявилось в проблеме, лежащей в самом сердце идеологии режима, поскольку в середине лета 1941 года стало известно о серьезном беспокойстве по поводу ‘акции эвтаназии’. Слишком правдоподобные слухи об убийстве пациентов психиатрической лечебницы циркулировали с лета 1940 года. Происходившая в отдельных приютах на территории Германии, в непосредственной близости от крупных населенных центров, "акция" не могла быть настолько тщательно засекречена, как предполагалось. Те, кто находился в непосредственной близости, видели, как подъезжают серые автобусы, пациенты выгружаются и заходят в лечебницу, трубы крематория постоянно дымятся.176 Время от времени, как в Абсберге во Франконии в феврале 1941 года, происходили публичные демонстрации сочувствия жертвам, когда их грузили в автобусы, чтобы отвезти на, как всем было известно, верную смерть.177 Секретность и отсутствие каких-либо публичных заявлений, не говоря уже о законе, санкционирующем то, что, как было известно, происходило, разжигали огни тревоги. Письма протеста посыпались в рейхсканцелярию и Министерство юстиции рейха. Некоторые были даже отъявленными национал-социалистами.178 Другие, при случае не стеснявшиеся в выражениях, были видными церковниками.179 Но церковники до этого момента держали свои протесты в тайне. 7 июля в католических церквях было зачитано пастырское послание немецких епископов, в котором говорилось, что убивать неправильно, за исключением случаев войны или для самообороны.180 Но эта завуалированная попытка критиковать ‘акцию эвтаназии’ не оставила явного следа. Мельницы смерти продолжали работать.
  
  Затем, 3 августа 1941 года, епископ Клеменс Август Граф фон Гален, католический епископ М üнстера в Вестфалии, сославшись на пастырское послание, в самой смелой проповеди в церкви Святого Ламберти в М üнстере открыто осудил происходящее. Гален, глубоко консервативный, антилиберальный и антисоциалистический, считался в некоторых церковных кругах в 1930-х годах даже сторонником нацизма.181 В июне 1941 года, как и некоторые другие католические епископы, он приветствовал нападение на Советский Союз и вознес молитвы за "успешную защиту от большевистской угрозы нашему народу".182 Но к июлю, когда М üнстер пострадал под градом британских бомб, он произнес серию проповедей, в самых откровенных выражениях осуждающих подавление гестапо религиозных орденов в городе.183
  
  14 июля, на следующий день после проповеди с нападками на закрытие монастырей, Гален отправил в рейхсканцелярию телеграмму с просьбой к Гитлеру защитить народ от гестапо. В следующее воскресенье, 20 июля, он зачитал телеграмму в церкви. Два дня спустя он написал Ламмерсу письмо, которое можно было рассматривать только как критику Гитлера и его государства. Вовлеченность фюрера в иностранные и военные дела была такова, заметил Гален, что он был не в состоянии разобраться со всеми направленными ему петициями и жалобами. "Адольф Гитлер не является божественным существом, возвышающимся над всеми естественными ограничениями, способным одновременно следить за всем и направлять все. Однако, когда в результате такой перегрузки работой ответственного лидера… Гестапо безудержно разрушает тыл ... тогда я знаю (я призван)… громко повышать голос".184
  
  Ламмерс также довел до сведения Гитлера народные волнения по поводу закрытия монастырей 29 июля, когда обсуждался протест епископа Трирского Франца Рудольфа Борневассера. Представляется вероятным, что телеграмма Галена и содержание его письма Ламмерсу были переданы Гитлеру в одно и то же время. Конфиденциальный протест епископа Борневассера уже связывал волнения по поводу закрытия монастырей с беспокойством по поводу убийства ‘недостойной жизни’. Теперь Гален сделал то же самое, но публично. Его ярость по поводу роспуска монастырей подожгла фитиль для открытого нападения на нацистскую "программу эвтаназии".185
  
  В своей проповеди 3 августа епископ Гален снова обвинил гестапо в нападениях на католические религиозные ордена. Затем он перешел к ‘акции эвтаназии’. ‘Существует общее подозрение, граничащее с уверенностью, - заявил епископ, - что эти многочисленные смерти психически больных людей происходят не сами по себе, а преднамеренно, что придерживаются доктрины, согласно которой можно разрушать так называемые “никчемные жизни”, то есть убивать невинных людей, если кто-то считает, что их жизни больше не представляют ценности для нации и государства."В эмоциональных терминах Гален указал на последствия. Люди, ставшие инвалидами в результате труда и войны, и солдат, рискующий своей жизнью на фронте, все будут в опасности. ‘Какая-нибудь комиссия может занести нас в список “непродуктивных”, у которых, по их мнению, обесценилась жизнь. И никакая полиция не защитит нас, и никакой суд не расследует наше убийство и не назначит убийце заслуженного наказания. Кто сможет больше доверять своему врачу? Он может сообщить о своем пациенте как о “непродуктивном” и получить инструкции убить его. Невозможно представить степень моральной порочности, всеобщего недоверия, которые затем распространились бы даже на семьи, если бы эту ужасную доктрину терпели, принимали и ей следовали".186
  
  Еще до того, как Гален произнес свою проповедь, Гитлер был достаточно обеспокоен моральным духом и народными волнениями на таком критическом этапе войны, что отдал гауляйтеру приказ прекратить до дальнейшего уведомления все конфискации церковного и монастырского имущества. Ни при каких обстоятельствах независимые действия гауляйтера не были допустимы. Аналогичные инструкции были направлены в гестапо.187 По словам Папена, Гитлер возложил всю вину на горячие головы в партии. Он сказал Борману, что "бессмыслица" должна прекратиться и что он не потерпит никакого конфликта, учитывая внутреннюю ситуацию.188 Это был просто тактический ход. Гитлер симпатизировал радикалам, но действовал прагматично.189 Как стало ясно из его комментариев несколько месяцев спустя, он полностью одобрял закрытие монастырей.190 Его позицию определяла только необходимость мира в отношениях с Церквями, чтобы избежать ухудшения морального состояния на внутреннем фронте. События в Вартегау (где к 1941 году 94 процента церквей и приделов в епархии Позен-Гнезен были закрыты, 11 процентов духовенства убиты, а большинство оставшихся отправлены в тюрьмы и концентрационные лагеря) показали лицо будущего.191 Победоносное окончание войны, несомненно, привело бы к новому, еще более жестокому нападению на Церкви. Но в контексте таких широко распространенных беспорядков Гитлеру пришлось серьезно отнестись к влиянию проповеди Галена на убийство пациентов психиатрической лечебницы, копию которой ему принес Ламмерс.192 Более того, с этой проповедью, воспроизведенной в тысячах подпольных экземпляров и распространявшейся из рук в руки, секретность, окружающая "акцию эвтаназии", была нарушена.193
  
  Нацистское руководство осознало, что в сложившихся обстоятельствах оно было беспомощно предпринять решительные действия против Галена. Борману было предложено, чтобы Гален был повешен. Борман ответил, что, хотя смертная казнь, безусловно, оправдана, "учитывая военные обстоятельства, фюрер вряд ли издал бы указ об этой мере’. Геббельс признал, что, если что-либо предпринять против епископа, поддержка населения Мюнстера и Вестфалии может быть списана со счетов во время войны.194 Он надеялся, что благоприятный поворот в восточной кампании предоставит возможность разобраться с ним.195 Неудивительно, что, поскольку он знал об обеспокоенности Гитлера падением морального духа после церковного конфликта, Геббельс именно в то время выступил против возбуждения общественной дискуссии по поводу "эвтаназии’. ‘Подобные дебаты, - отметил Геббельс, - только вновь разожгли бы чувства. В критический период войны это чрезвычайно нецелесообразно. В настоящее время все подстрекательские материалы следует держать подальше от людей. Люди настолько заняты проблемами войны, что другие проблемы только возбуждают и раздражают их".196 Комментарии Геббельса к общественному мнению во время его визита в штаб-квартиру фюрера 18 августа, должно быть, укрепили мнение Гитлера о том, что пришло время утихомирить беспорядки внутри страны. 24 августа Гитлер прекратил "акцию эвтаназии" Т4 так же тайно, как начал ее двумя годами ранее.197
  
  В тот же день Гитлер своим внутрипартийным циркуляром приказал построить новые здания для поврежденных больниц в районах, которым угрожали бомбардировки. Похожие на бараки сборные конструкции должны были быть пристроены к лечебницам и домам престарелых, из которых должны были переселить существующих пациентов, чтобы освободить место для жертв воздушных налетов. Расходы по вывозу пациентов должна была нести ‘Общественная служба транспортировки пациентов’ — точно такая же организация, которой управляла канцелярия фюрера, чья автобусы везли заключенных психиатрической больницы на верную смерть в центры ‘эвтаназии’. Конкретно признавая беспокойство, которое это вызвало бы, в приказе, подписанном не кем иным, как врачом Гитлера Карлом Брандтом, который вместе с Булером был уполномочен осенью 1939 года провести ‘акцию эвтаназии’, говорилось, что родственники будут заранее проинформированы о месте назначения пациентов и смогут навестить их там. Пресса предприняла бы пропагандистскую кампанию, чтобы объяснить происходящее и предотвратить распространение слухов.198
  
  В своей проповеди от 3 августа епископ Гален ловко связал ‘акцию эвтаназии’ с бомбардировками Мюнхена, которые, как он намекнул, были ‘наказанием Божьим’ за нарушения заповеди ‘Не убий’. Проповедь Галена связала три области — нападения на церковь, ‘эвтаназию’ и бомбардировки немецких городов, — в которых отчуждение населения от режима и вытекающая из этого угроза моральному духу были наибольшими. Население промышленного пояса Вестфалии принимало на себя основную тяжесть налетов. Как указывали отчеты СД моральный дух в этом районе соответственно падал. В то же время нападения на монастыри и религиозные ордена в этом районе достигли своего апогея. И это было как раз в тот момент, когда пациентов из вестфальских приютов депортировали в центры смерти для ‘эвтаназии’. Любая попытка обеспечить больницы скорой помощи для жертв воздушных налетов, чтобы бороться с воздействием на моральный дух, должна была использовать свободные мощности приютов. Но этого можно было достичь, только удалив пациентов. И это немедленно привело бы к дальнейшим волнениям. Именно в тисках этой смирительной рубашки Гитлер поддался давлению, вызванному протестом Галена. Его прагматичным решением, по-видимому, было приостановить "Акцию" Т4, чтобы иметь возможность оказывать больничную помощь жертвам воздушных налетов и сопутствующие гарантии, необходимые для прекращения беспорядков в Вестфалии и восстановления морального духа.199
  
  Ко времени "приказа Гитлера прекратить" "акция эвтаназии" Т4 уже унесла жизни более 70 000 жертв, предусмотренных в начале "программы".200 Булер фактически хвастался Геббельсу еще в январе 1941 года, что 40 000 психически больных пациентов уже были ликвидированы, и что с еще 60 000 еще предстояло разобраться.201 К концу 1941 года число отравленных газом, умерших от голода или с помощью смертельных инъекций было ближе к 100 000, чем к 70,00 часам утра.202 "Приказ о прекращении’ не положил конец "программе эвтаназии" ни полностью, ни навсегда. Десятки тысяч заключенных концентрационных лагерей, больных или нетрудоспособных, после отбора врачами были обречены на смерть в существующих или вновь созданных центрах "эвтаназии" к 1945 году.203 Что касается персонала Т4: для них быстро нашлись новые задачи. В течение нескольких недель эксперты по методам отравления газом уже были переброшены в Польшу, чтобы начать планирование гораздо более масштабной ‘программы’ массовых убийств: уничтожения европейских евреев.
  
  
  V
  
  
  В своей продолжительной беседе с Гитлером 23 сентября Геббельс воспользовался возможностью, чтобы описать состояние морального духа в Германии. Гитлер, отметил министр пропаганды, был хорошо осведомлен о "серьезном психологическом испытании (Belastungsprobe)", которому немецкий народ подвергся за последние недели. После заметного падения боевого духа Геббельс надавил на Гитлера, который не появлялся на публике с начала российской кампании и в последний раз обращался к немецкому народу 4 мая, после победоносной балканской кампании, приехать в Берлин, чтобы обратиться к нации. Гитлер согласился, что время пришло, и попросил Геббельса подготовить массовый митинг, чтобы открыть кампанию зимней помощи в конце следующей недели.204 Дата выступления была назначена на 3 октября. Даже за день до этого у Геббельса была борьба со штаб-квартирой Фюрера, чтобы установить, что Гитлер действительно приедет в Берлин, чтобы выступить во Дворце спорта. Только вечером Гитлер, наконец, подтвердил свое появление. Теперь Геббельс наконец смог приступить к приготовлениям. В тот день, 2 октября, была начата операция "Тайфун", крупное наступление на Москву.205 Первые новости с фронта были хорошими. Лучшей сцены для выступления и придумать было нельзя, подумал Геббельс. Он надеялся, что фюрер будет в хорошей форме. "Впечатление от его выступления в Германии и во всем мире после шестимесячного периода молчания будет огромным".206
  
  В своем воззвании к солдатам на Восточном фронте в начале операции "Тайфун" Гитлер описал большевизм как по сути схожий с наихудшим видом капитализма в порождаемой им нищете, подчеркнув, что "носители этой системы также в обоих случаях одинаковы: евреи и только евреи!"207 Наступил последний рывок перед зимой, чтобы нанести врагу "смертельный удар".208 Подобные настроения должны были доминировать в его обращении к нации.
  
  Около 1 часа ночи следующего дня поезд Гитлера прибыл в Берлин. Геббельса немедленно вызвали в рейхсканцелярию. Он нашел Гитлера хорошо выглядящим и полным оптимизма. В уединении кабинета Гитлера ему был представлен обзор ситуации на фронте. Наступление продвигалось лучше, чем ожидалось. Были достигнуты большие успехи. "Фюрер убежден, - прокомментировал Геббельс, - что, если погода останется умеренно благоприятной, советская армия будет практически разгромлена в течение четырнадцати дней".209 Благодаря прокламации каждый солдат знал, что поставлено на карту: уничтожение большевистской армии до наступления зимы; или застрять на полпути и отложить принятие решения до следующего года. Гитлер придерживался мнения, что худшее в войне было бы позади, если бы атака увенчалась успехом: ‘что мы получим в виде новых вооружений и экономического потенциала от лежащих перед нами промышленных районов! Мы уже завоевали так много источников нефти, что нефть, которую Советский Союз обещал нам на основе предыдущих экономических соглашений, теперь поступает к нам за счет нашего собственного производства".210 США были не в состоянии повлиять на ход войны. Как только Германия получит в свое распоряжение важнейшие сельскохозяйственные и промышленные районы России, "мы будем достаточно независимы и сможем перекрыть английский импорт с помощью наших подводных лодок и люфтваффе".211 Гитлер был не настроен на компромиссы. Он считал необходимым прийти к четкому решению с Великобританией, поскольку в противном случае ‘кровавое противостояние пришлось бы повторить через несколько лет’. Он не считал вероятным, что Сталин капитулирует, хотя и не мог этого исключить.212 Он также думал, что ‘лондонская плутократия’ продолжит оказывать жесткое сопротивление. Но его точка зрения заключалась в том, что ‘все, что происходит, в целом является результатом судьбы’. Оглядываясь назад, хорошо, что ни одна из попыток установления мира с 1939 года с участием Польши, Франции и Великобритании ни к чему не привела. ‘Самые кардинальные проблемы тогда все еще оставались бы нерешенными и, несомненно, рано или поздно снова привели бы к войне. В Европе никогда не должно было существовать другой военной силы, кроме нашей".213
  
  Ликующие толпы, с мобилизацией которых у партии никогда не возникало проблем, выстроились вдоль улиц, когда Гитлера днем везли во Дворец спорта. В похожем на пещеру зале его ожидал восторженный прием.214 Геббельс сравнил это с массовыми митингами в преддверии прихода к власти.215 Первая часть речи Гитлера была посвящена обвинению в войне британской клики разжигателей войны, поддерживаемой международным еврейством.216 Далее он оправдал нападение на Советский Союз как превентивное. Он сказал, что немецкие меры предосторожности были неполными только в одном: ‘Мы понятия не имели, насколько гигантскими были приготовления этого врага против Германии и Европы, и насколько огромной была опасность, как мы на волосок избежали уничтожения не только Германии, но и всей Европы’. Он описал угрозу как ‘вторую монгольскую бурю нового Чингисхана’. Но, по его утверждению, он наконец произнес слова, которые его аудитория жаждала услышать: "Сегодня я могу сказать, что этот враг уже сломлен и больше не восстанет.’217
  
  Он продолжал, к удовольствию своей аудитории, высмеивать британскую пропаганду и осыпать похвалами как вермахт, так и усилия тыла. Почти каждое предложение ближе к концу прерывалось бурными аплодисментами. Гитлер, несмотря на длительный перерыв, не утратил своего таланта. Зрители в Спортпаласте в конце как один поднялись в экстатической овации.218 Гитлер был в восторге от оказанного ему приема. Настроение, по его словам, было таким же, как во ‘время борьбы’ до 1933 года. И приветствия простых берлинцев на улицах "уже давно не были такими громкими и искренними".219 Но он спешил уйти. Его отвезли прямо на вокзал. В 7 часов вечера, всего через шесть часов после прибытия, он был на пути обратно в свою штаб-квартиру в Восточной Пруссии.220
  
  Геббельс был с Гитлером по дороге на станцию, когда поступали последние новости с фронта. Наступление шло даже лучше, чем ожидалось.221 Фюрер учел все факторы, прокомментировал Геббельс. Реалистично оценивая все обстоятельства, он пришел к выводу, "что победу у нас больше нельзя отнять".222 Беспокойство вызывала только погода. "Если погода останется такой, как сейчас, - писал министр пропаганды, - тогда мы могли бы надеяться, что наши желания исполнятся".223
  
  Однако погода в России была предсказуемой. Слишком скоро она стала бы влажной. Через несколько недель дожди уступили бы место арктическим условиям. Каким бы оптимистичным ни казался Гитлер, его военные руководители знали, что у них мало времени.224
  
  Тем не менее, ранние этапы наступления вряд ли могли пройти лучше. Вскоре после ее начала Гальдер промурлыкал, что операция "Тайфун" "добивается приятного прогресса" и следует "абсолютно классическим курсом".225 Немецкая армия бросила против войск маршала Тимошенко семьдесят восемь дивизий, насчитывавших почти 2 миллиона человек, и почти 2000 танков при поддержке значительной части люфтваффе.226 И снова вермахт казался непобедимым. И снова огромное количество пленных — 673 000 из них — попали в руки немцев вместе с неизмеримым количеством трофеев, на этот раз в результате крупных окружений в ходе двойного сражения при Брянске и Вязьме в первой половине октября.227 Неудивительно, что настроение в штабе фюрера и среди военного руководства было приподнятым. Йодль считал победу при Вязьме самым решающим днем войны в России, сравнимым с Königgrätz.228 Квартирмейстер Эдуард Вагнер представлял, что Советский Союз находится на грани краха. В письме к своей жене от 5 октября он писал: ‘В настоящее время проводится Московская операция. У нас складывается впечатление, что последний великий крах неизбежен… Поставлены оперативные цели, от которых когда-то волосы встали бы дыбом. К востоку от Москвы! Тогда, по моим оценкам, война в основном закончится, и, возможно, тогда действительно произойдет крах системы. Это даст нам хороший отрыв в войне против Англии. Снова и снова я поражаюсь военным суждениям фюрера. На этот раз он вмешивается, можно сказать, решительно, в ход операций, и до сих пор он всегда был прав".229
  
  Вечером 8 октября Гитлер говорил о решающем повороте в военной ситуации за предыдущие три дня. Вернер Кеппен, связной Розенберга в штаб—квартире фюрера, доложил своему боссу, что "русскую армию, по существу, можно рассматривать как уничтоженную".230 Мнение Гитлера — вскоре ему пришлось бы его радикально пересмотреть - состояло в том, что большевизм движется к краху из-за отсутствия танковой защиты.231 ‘Быстрый крах России окажет катастрофическое воздействие на Англию", - утверждал он. Черчилль возлагал все свои надежды на русскую военную машину. "Теперь и это в прошлом".232
  
  Вечером 4 октября Гитлер был в необычайно хорошем настроении за обеденным столом, только что вернувшись из поездки в штаб Верховного командования сухопутных войск, чтобы поздравить Браухича с шестидесятилетием. Не в первый раз он заглядывал в будущее ‘Германского Востока’. В течение следующего полувека он предвидел, что там будет 5 миллионов ферм, заселенных бывшими солдатами, которые будут удерживать континент с помощью военной силы. По его словам, он не придавал значения колониям и мог быстро договориться с Англией на этот счет. Германии нужна была лишь небольшая колониальная территория для кофейных и чайных плантаций. Все остальное, что она могла производить на континенте. Камеруна и части французской Экваториальной Африки или бельгийского Конго было бы достаточно для нужд Германии. "Нашей Миссисипи должна быть Волга, а не Нигер", - заключил он.233
  
  На следующий вечер, после того как Гиммлер поделился с собравшимися за обеденным столом своими впечатлениями о Киеве и о том, как можно ‘обойтись" без 80-90 процентов обедневшего населения, Гитлер вернулся к теме немецких диалектов. Это началось с его неприязни к саксонскому акценту и переросло в неприятие всех немецких диалектов. Они усложнили изучение немецкого языка иностранцами. И немецкий язык теперь должен был стать общей формой общения в Европе.234
  
  Гитлер все еще пребывал в экспансивном настроении, когда 13 октября его посетил министр экономики рейха Вальтер Функ. По его словам, восточные территории будут означать конец безработицы в Европе. Он предусматривал речные сообщения от Дона и Днепра между Черным морем и Дунаем, доставляющие нефть и зерно в Германию. "Европа — а не Америка — станет страной неограниченных возможностей".235
  
  Четыре дня спустя присутствие Фрица Тодта побудило Гитлера к еще более грандиозному видению новых дорог, протянувшихся через завоеванные территории. Теперь автомагистрали будут вести не только в Крым, но и на Кавказ, а также в более северные районы. Немецкие города будут созданы в качестве административных центров на переправах через реки. Три миллиона военнопленных были бы доступны для обеспечения рабочей силой в течение следующих двадцати лет. Немецкие фермы выстроились бы вдоль дорог. "Монотонная азиатская степь вскоре приобрела бы совершенно иной вид.’Теперь он говорил о 10 миллионах немцев, а также о поселенцах из Скандинавии, Голландии, Фландрии и даже Америки, пустивших там корни. Славянскому населению ‘пришлось бы и дальше прозябать в собственной грязи вдали от больших дорог’. Знание того, как читать дорожные знаки, было бы вполне достаточным образованием. По его словам, те, кто сегодня ест немецкий хлеб, не были взволнованы возвращением восточноэльбийских зернохранилищ с помощью меча в двенадцатом веке. "Здесь, на востоке, подобный процесс повторится во второй раз, как при завоевании Америки."Гитлер хотел бы быть на десять-пятнадцать лет моложе, чтобы испытать то, что должно было произойти.236
  
  Но к этому времени сами по себе погодные условия означали, что шансы на то, что замысел Гитлера когда-либо осуществится, резко уменьшались. Погода и без того была плохой. К середине октября военные действия застопорились из-за проливных дождей, пронесшихся над фронтом. Подразделения оказались в затруднительном положении. Транспортные средства группы армий "Центр" увязли на непроходимых дорогах. Вдали от забитых дорог ничто не могло двигаться. "Русские мешают нам гораздо меньше, чем сырость и грязь", - прокомментировал фельдмаршал Бок.237 Повсюду шла "борьба с грязью".238 Вдобавок ко всему, ощущалась серьезная нехватка топлива и боеприпасов.239
  
  Также, не раньше времени, возникла озабоченность по поводу зимнего снабжения войск. Гитлер напрямую спросил об этом генерал-квартирмейстера Вагнера во время визита в штаб-квартиру фюрера 26 октября. Вагнер пообещал, что группы армий "Север" и "Юг" получат половину необходимого провианта к концу месяца, но Группа армий "Центр", крупнейшая из трех, получит только треть. Снабжение юга было особенно затруднено с тех пор, как Советы разрушили часть железнодорожного пути вдоль Азовского моря.240 Несколькими днями позже, 1 ноября, Гитлер нанес визит в штаб Верховного командования сухопутных войск, чтобы посмотреть выставку зимней одежды, собранную Вагнером. Генеральный квартирмейстер еще раз заверил Гитлера, что обеспечение войск достаточным количеством одежды находится под контролем. Гитлер принял это заверение.241 Когда Вагнер разговаривал с Геббельсом, у министра пропаганды создалось впечатление, что "обо всем было продумано и ничто не забыто".242
  
  На самом деле, Вагнер, похоже, всерьез обеспокоился этим жизненно важным вопросом только из-за быстрого ухудшения погоды в середине октября, в то время как Гальдеру еще в августе было известно, что проблема транспортировки зимней одежды и снаряжения на восточный фронт может быть решена только путем разгрома Красной Армии до наступления наихудшей погоды.243 Во время продолжительных переговоров с Геббельсом 1 ноября Браухич все еще утверждал, что наступление на Сталинград возможно до выпадения снегов и что к тому времени, когда войска займут зимние квартиры, Москва будет отрезана.244 К настоящему времени это был дикий оптимизм. Браухич был вынужден признать существующие погодные проблемы, непроходимые дороги, транспортные трудности и озабоченность по поводу зимнего снабжения войск.245 По правде говоря, каким бы нереалистичным ни было мнение Высшего командования армии и вермахта о том, чего, по их мнению, можно достичь до наступления глубокой зимы, последние две недели октября оказали весьма отрезвляющее воздействие на командующих фронтами и первоначальные преувеличенные надежды на успех операции "Тайфун".246 К концу месяца наступление измотанных войск группы армий "Центр" временно приостановилось.247
  
  Впечатление, которое Гитлер произвел, однако, в своей традиционной речи перед старой гвардией партии, собравшейся в мюнхенском зале "Лöвенбрäукеллер" поздним вечером 8 ноября, в годовщину путча 1923 года, было совершенно иным.248 Речь предназначалась в первую очередь для внутреннего потребления.249 Целью было поднять моральный дух и сплотить вокруг себя старейших и наиболее лояльных членов свиты Гитлера после трудных месяцев лета и осени. Гитлер еще раз продемонстрировал перед своей аудиторией победы в предыдущих кампаниях и причины, по которым он чувствовал себя вынужденным напасть на Советский Союз. Далее он описал масштабы советских потерь. "Мои товарищи по партии, - заявил он, - ни одна армия в мире, включая русскую, не оправляется от них".250 "Никогда прежде, - продолжал он, - гигантская империя не была разгромлена за более короткое время, чем Советская Россия".251 Он прокомментировал заявления противника о том, что война продлится до 1942 года. ‘Это может продолжаться столько, сколько захочет", - парировал он. "Последним батальоном на этом поле боя будет немецкий".252 Несмотря на триумфализм, это был самый сильный намек на то, что война далека от завершения.
  
  На следующий день, после обычной церемонии в ‘Храмах чести’ ‘героев’ путча на К öнигсплац в Мюнхене, Гитлер обратился к своему рейхсляйтеру и гауляйтеру. Речь, по сути, была призывом к безоговорочной лояльности самому костяку партии, важнейшему жесткому органу несгибаемой поддержки Гитлера. Его способ сделать это, как обычно, представлял собой смесь завуалированной угрозы и пафоса. С теми, кто переступил черту, показал себя слабым или вступил в заговор против него, будут безжалостно расправляться, было первой частью его послания. Он упомянул об увольнении (в предыдущем году) Йозефа Вагнера с его поста гауляйтера Вестфалии-Юга и Силезии. Прокатолические симпатии Вагнера (и его жены) были объявлены несовместимыми с должностью гауляйтера. На самом деле он стал жертвой внутрипартийных интриг. Но последней каплей для Гитлера стало письмо от фрау Вагнер (очевидно, при поддержке ее мужа), запрещавшее их дочери выходить замуж за эсэсовца-нехристианина. Гитлер мрачно отзывался о заговорщическом поведении Вагнера и бывшего шефа СА капитана Франца Пфеффера фон Саломона, ныне заключенного в концентрационный лагерь.253 Оба, как говорили, имели тесные отношения с Рудольфом Хеß. Гитлер подчеркнул, каким ударом для него было дело Хейла и как он был благодарен за то, что британская пропаганда упустила возможность изобразить заместителя фюрера его послом с мирным предложением. В результате Германия потеряла бы своих союзников, воображал Гитлер, — нечто такое, от чего даже сейчас кровь стыла в жилах.
  
  Он перешел к пафосу. Никогда не могло быть и мысли о капитуляции. Он будет продолжать войну до тех пор, пока она не завершится победой. "И если Отечество постигнет серьезный кризис, - сказал он, не чувствуя явного противоречия, - его увидят с последним подразделением".254 Чтобы поддержать моральный дух населения, он полностью доверился партии и своим рейхсляйтерам и гауляйтерам, "которые теперь должны окружить его как торжественно присягнувший корпус".. 255 Он считал Советский Союз уже побежденным, хотя было невозможно предсказать, как долго продлится сопротивление. Он надеялся достичь намеченных целей до наступления зимы в течение четырех недель. Затем войска могли занять свои зимние квартиры.
  
  Закончил он призывом к уверенности и радости от возможности принять участие в борьбе за формирование будущего Европы. Германия была в состоянии противостоять величайшим усилиям Соединенных Штатов. И то, что означало свержение Советского Союза, все еще нельзя было полностью осознать. Это дало бы Германии страну безграничных горизонтов. ‘Эта земля, которую мы завоевали кровью немецких сыновей, никогда не будет сдана. Некоторое время спустя миллионы немецких крестьянских семей будут поселены здесь, чтобы перенести удар рейха далеко на восток".256
  
  Вскоре после своей речи Гитлер снова был на пути обратно в Восточную Пруссию, прибыв в "Волчье логово" вечером следующего дня.257 К этому времени на востоке шел снег. Проливной дождь сменился гололедом, а температура воздуха была значительно ниже нуля по Фаренгейту. Даже танки часто не могли справиться с покрытыми льдом склонами. Условия для солдат ухудшались с каждым днем. Уже ощущалась острая нехватка теплой одежды для защиты. Серьезные случаи обморожения становились широко распространенными. Боевая мощь пехоты резко упала.Одна только 258 группа армий "Центр" потеряла к этому времени около 300 000 человек, имея на замену немногим более половины этого числа.259
  
  Именно в этот момент, 13 ноября, на совещании высшего уровня Группы армий "Центр" при температуре -8 градусов по Фаренгейту танковой армии Гудериана, в рамках приказа о возобновлении наступления, была поставлена задача отрезать Москву от ее коммуникаций на восток путем взятия Горки, расположенного в 250 милях к востоку от советской столицы.260 Поразительное отсутствие реализма в армейских приказах проистекало из извращенного упрямства, с которым Генеральный штаб продолжал настаивать на том, что Красная Армия находится на грани краха и значительно уступает вермахту в боевой мощи и руководстве. Такие взгляды, несмотря на все свидетельства обратного, все еще преобладающие у Гальдера (и, действительно, в значительной степени разделяемые главнокомандующим группой армий "Центр" Боком), легли в основу меморандума, представленного Генеральным штабом 7 ноября по второму наступлению.261 Поставленные безнадежно оптимистичные цели — оккупация Майкопа (основного источника нефти с Кавказа), Сталинграда и Горки были в списке желаний — были работой Гальдера и его штаба. Гитлер не оказывал никакого давления на Гальдера. На самом деле, совсем наоборот: Гальдер настаивал на признании его оперативных целей. Это в значительной степени соответствовало целям, которые Гитлер считал достижимыми только в следующем году.262 Если бы Гитлер был более настойчив на этом этапе, отвергая предложения Гальдера, катастроф предстоящих недель можно было бы избежать. Как бы то ни было, неуверенность Гитлера, нерешительность и отсутствие ясности позволили Высшему командованию армии совершить катастрофические ошибки в суждениях.263
  
  Противодействие, с которым столкнулись планы Гальдера на конференции 13 ноября, привело к ограничению целей прямым нападением на Москву. Это было сделано при полном признании неразрешимых логистических проблем и огромных опасностей наступления в условиях, близких к арктическим, без какой-либо возможности обеспечить снабжение. Даже цель была неясна. Прорыв советских коммуникаций на восток, вероятно, не мог быть осуществлен. Передовые позиции в окрестностях Москвы были полностью открыты. Только захват самого города, который, как предполагалось, привел к краху и капитуляции советского режима и окончанию войны, мог оправдать риск.264 Но при недостаточных силах авиации, чтобы разбомбить город до прибытия наземных войск, вступление в Москву означало бы уличные бои. При имеющихся силах и в преобладающих условиях трудно представить, как немецкая армия могла одержать победу.
  
  Тем не менее, в середине ноября наступление на Москву возобновилось. Гитлер к этому времени был явно обеспокоен новым наступлением. Вечером 25 ноября он выразил, по воспоминаниям его армейского адъютанта майора Герхарда Энгеля, свою ‘большую озабоченность русской зимой и погодой’. ‘Мы начали на месяц позже, ’ продолжал он, еще раз возвращаясь к стратегии, которой он всегда отдавал предпочтение. "Идеальным решением было бы падение Ленинграда, захват южного района, а затем, в этом случае, взятие Москвы в клещи с юга и севера вместе с лобовой атакой. Тогда появилась бы перспектива возведения восточной стены с военными базами’. Гитлер закончил, что характерно, замечанием, что время было "его величайшим кошмаром".265
  
  Несколькими днями ранее Гитлер был настроен более оптимистично в трехчасовой беседе с Геббельсом. Министр пропаганды отметил, как хорошо Гитлер выглядел — по его мнению, он почти не пострадал от давления войны. Сначала обсуждение касалось ситуации в Северной Африке, где Гитлер был более пессимистичен, чем Высшее командование армии, в отношении удержания позиции, учитывая невозможность перебросить достаточное количество войск и материальных средств на этот фронт. Он предвидел там неудачи и посоветовал Геббельсу не возлагать больших надежд на военный успех. Но его взгляд был настолько прикован к востоку, записал Геббельс, что он рассматривал события в Северной Африке не более чем как "периферийные" и неспособные повлиять на события на самом континенте.266 Затем Гитлер обратился к восточной кампании. Он еще раз повторил свое намерение уничтожить Ленинград и Москву. "Если погода останется благоприятной, он все еще хочет предпринять попытку окружить Москву и тем самым обречь ее на голод и разруху".267
  
  Окажется ли продвижение на Кавказ успешным, зависело от погоды. Но улучшение погодных и дорожных условий — на замерзших поверхностях вместо грязи — по крайней мере, позволило моторизованным частям снова действовать. Проблемы со снабжением были серьезными. Но он оставался уверен, что войска овладеют ситуацией. Геббельс спросил его, все еще верит ли он в победу. Как правило, он отвечал так: "если он верил в победу в 1918 году, когда полуослепший капрал лежал без посторонней помощи в военном госпитале в Померане, почему бы ему не поверить в нашу победу сейчас, когда он контролировал сильнейшие вооруженные силы в мире и почти вся Европа была распростерта у его ног?’ Он преуменьшил трудности; они возникали в каждой войне. "Мировая история создавалась не погодой", - добавил он.268
  
  Три дня спустя Геббельсу позвонили из центрального штаба и посоветовали быть осторожным в своей пропаганде по поводу выставки зимней одежды для войск. Оказалось едва ли возможным доставить провизию на фронт. В этих обстоятельствах такая демонстрация у себя дома могла вызвать "вражду".269 Осторожность была оправдана. Через несколько недель начало экстренного сбора зимней одежды в Германии стало бы самым очевидным признаком того, что пропагандистские заверения о снабжении войск были неуместны. Это безошибочно указывало на серьезную неудачу в планировании.270
  
  29 ноября, когда Гитлер в очередной раз ненадолго посетил Берлин, у Геббельса была еще одна возможность поговорить с ним обстоятельно. Гитлер казался полным оптимизма и уверенности, переполненным энергией, обладающим прекрасным здоровьем.271 Он заявлял, что все еще настроен позитивно, несмотря на поражение в Ростове, где танковая армия генерала Эвальда фон Клейста была отброшена назад накануне после первоначального взятия города.272 Теперь Гитлер намеревался отойти достаточно далеко от города, чтобы позволить массированным воздушным налетам предать его забвению в качестве ‘кровавого примера’. Фюрер никогда не одобрял, писал Геббельс, взятие какого-либо из советских крупных городов. В этом не было никаких практических преимуществ, и это просто оставляло проблему питания женщин и детей. Не было никаких сомнений, продолжал Гитлер, что враг потерял большую часть своих крупных центров вооружений. Это, по его утверждению, было целью войны и было в значительной степени достигнуто. Он надеялся продвинуться дальше на Москву. Но он признал, что большое окружение в настоящее время невозможно. Неопределенность погоды означала, что любая попытка продвинуться еще на 200 километров на восток без надежного снабжения была бы безумием. Войска на передовой были бы отрезаны и должны были бы быть выведены с большой потерей престижа, чего в настоящее время нельзя было себе позволить. Поэтому наступление пришлось провести в меньших масштабах.273 Гитлер все еще ожидал, что Москва падет. Когда это произойдет, от нее мало что останется, кроме руин. В следующем году должно было произойти расширение наступления на Кавказ, чтобы завладеть советскими запасами нефти — или, по крайней мере, лишить их большевиков. Крым был бы превращен в огромную зону немецких поселений для лучших этнических типов, которые были бы включены в территорию рейха в качестве Гау, названного "Остготским гау" (Ostgotengau) как напоминание о древнейших германских традициях и самих истоках германизма.274
  
  Гитлер, очевидно, к этому времени был в своей стихии и позволил Геббельсу увидеть видение процветания Германии, основанное на колонизации и эксплуатации Востока, которое он много раз излагал своему окружению в "Волчьем логове". Он вернулся, как всегда, к угрозе с запада. Вопрос был только в том, когда Лондон признает "безнадежное положение плутократий".275 Он выразил уверенность — в отличие от некоторых своих комментариев всего несколькими днями позже, — что войска обеспечены зимним снаряжением. Как только это произойдет, погода будет определять, как далеко зайдет наступление. ‘То, чего нельзя достичь сейчас, будет достигнуто предстоящим летом", - таковы были настроения Гитлера, согласно записям Геббельса. ‘В любом случае, большевики должны были быть отброшены обратно в Азию. Европейская Россия должна быть завоевана для Европы’. Гитлер рассматривал 1942 год как трудный, но в 1943 году ситуация развивалась гораздо лучше. Продовольствие и сырье теперь можно было получать из оккупированных европейских частей Советского Союза. Как только эксплуатация территории была должным образом организована, "нашей победе больше ничто не может угрожать".276
  
  Демонстрация оптимизма Гитлера была разыграна, чтобы ввести в заблуждение Геббельса — или его самого. В тот же день, когда он разговаривал с министром пропаганды, Вальтер Роланд, отвечающий за производство танков и только что вернувшийся с поездки на фронт, рассказал ему в присутствии Кейтеля, Йодля, Браухича, Лееба и других военачальников о превосходстве советского танкового производства. Роланд также предупреждал, в свете своего собственного опыта, почерпнутого из поездки в США в 1930 году, об огромном потенциале вооружений, который будет направлен против Германии, если Америка вступит в войну. Тогда война была бы проиграна для Германии.277 Фриц Тодт, один из самых доверенных и одаренных министров Гитлера, который организовал встречу по вооружениям, прокомментировал комментарии Роланда заявлением о производстве вооружений в Германии. То ли на встрече, то ли в более приватной обстановке после нее Тодт добавил: ‘Эту войну больше нельзя выиграть военным путем’. Гитлер слушал, не перебивая, затем спросил: ‘Как же тогда я должен закончить эту войну?’ Тодт ответил, что война может быть завершена только политически. Гитлер возразил: "Я едва ли все еще вижу способ политического завершения".278
  
  Когда Гитлер возвращался в Восточную Пруссию вечером 29 ноября, новости, поступавшие с фронта, были не из приятных.279 В течение следующих дней ситуация должна была заметно ухудшиться.
  
  Сразу по возвращении в "Волчье логово" Гитлер впал в "состояние крайнего волнения" по поводу положения танковой армии Клейста, отброшенной от Ростова. Клейст хотел отойти на безопасную оборонительную позицию в устье реки Бахмут. Гитлер запретил это и потребовал остановить отступление дальше на восток. Браухич был вызван в штаб-квартиру фюрера и подвергнут потоку оскорблений. Запуганный, главнокомандующий, больной и сильно подавленный человек, передал приказ командующему группой армий "Юг" фельдмаршалу фон Рундштедту. Ответ исходил от Рундштедта, очевидно, не понимавшего, что приказ исходил от самого Гитлера, что он не мог ему подчиниться и что либо приказ должен быть изменен, либо он должен быть освобожден от занимаемой должности.280 Этот ответ был передан непосредственно Гитлеру. Рано утром следующего дня Рундштедт, один из самых выдающихся и преданных Гитлеру генералов, был уволен — козел отпущения за неудачу под Ростовом — и командование передано фельдмаршалу Вальтеру фон Рейхенау.281 Позже в тот же день Рейхенау позвонил, чтобы сообщить, что враг прорвал линию, указанную Гитлером, и попросил разрешения отступить на линию, которую потребовал Рундштедт. Гитлер согласился.282
  
  2 декабря Гитлер вылетел на юг, чтобы лично осмотреть позиции Клейста. Он был полностью в курсе сообщений Группы армий, которых он не видел, до наступления на Ростов. Исход был точно предсказан. Он снял вину с Группы армий и танковой армии. Но он не восстановил Рундштедта в должности.283 Это было бы равносильно публичному признанию его собственной ошибки.
  
  К тому же дню, 2 декабря, немецкие войска, несмотря на ужасную погоду, продвинулись почти до Москвы. Разведывательные отряды достигли точки всего в двенадцати милях от центра города.284 Но наступление стало безнадежным. В условиях сильного холода — температура за пределами Москвы 4 декабря упала до -32 градусов по Фаренгейту — и без надлежащей поддержки Гудериан решил вечером 5 декабря отвести свои войска на более безопасные оборонительные позиции. 4-я танковая армия Гепнера и 3-я армия Рейнхардта, расположенные примерно в двадцати милях к северу от Кремля, были вынуждены сделать то же самое.285 5 декабря, в тот же день, когда немецкое наступление безнадежно провалилось, началось советское контрнаступление. На следующий день 100 дивизий на 200-мильном участке фронта обрушились на измученных солдат группы армий "Центр".286
  
  
  VI
  
  
  Среди сгущающегося мрака в штаб-квартире фюрера в связи с событиями на востоке поступили лучшие новости, о которых Гитлер мог только мечтать. Вечером в воскресенье, 7 декабря, поступили сообщения о том, что японцы атаковали американский флот, стоявший на якоре в Перл-Харборе на Гавайях.287 В ранних отчетах указывалось, что два линкора и авианосец были потоплены, а четыре других и четыре крейсера серьезно повреждены.288 На следующее утро президент Рузвельт получил поддержку Конгресса США в объявлении войны Японии.289 Уинстон Черчилль, вне себя от радости, что теперь американцы "в одной лодке" (как выразился Рузвельт), без труда получил разрешение Военного кабинета на немедленное объявление войны Великобритании.290
  
  Гитлер думал, что у него есть веские причины для радости. ‘Мы вообще не можем проиграть войну’, - воскликнул он. "Теперь у нас есть союзник, которого никто не побеждал за 3000 лет".291
  
  Это опрометчивое предположение основывалось на мнении, которого Гитлер придерживался долгое время: что интервенция Японии одновременно скует Соединенные Штаты на Тихоокеанском театре военных действий и серьезно ослабит Великобританию путем нападения на ее владения на Дальнем Востоке.292 Геббельс повторил ожидания: ‘С началом войны между Японией и США произошел полный сдвиг в общей картине мира. Соединенные Штаты вряд ли сейчас будут в состоянии доставить ценный материал в Англию, не говоря уже о Советском Союзе".293
  
  Отношения между Японией и США резко ухудшались всю осень. С крахом любого сближения к середине октября из-за ослабления экономических санкций, которые сильно действовали на Японию, правительство принца Коное ушло в отставку и было заменено администрацией во главе с генералом Тодзио.294 С тех пор сторонники жесткой линии и поджигатели войны в вооруженных силах все больше набирали силу. В начале ноября они установили крайний срок для соглашения с американцами. Они оговорили, что если таковое не будет достигнуто, начнется война.295 Хотя германский посол в Токио генерал Ойген Отт и держался в неведении относительно деталей, в начале ноября он сообщил Берлину о своих впечатлениях о вероятности войны между Японией, США и Великобританией. Он также узнал, что японская администрация собиралась запросить гарантии того, что Германия придет на помощь Японии в случае ее вступления в войну с США.296 Такая информация, несомненно, лежала в основе оптимизма Гитлера, высказанного в беседе с Геббельсом в середине месяца, о том, что Япония "активно вступит в войну в обозримом будущем".297
  
  Японское руководство, по сути, приняло решение 12 ноября, что, если война с США станет неизбежной, будет предпринята попытка достичь соглашения с Германией об участии в войне против Америки и об обязательстве избегать заключения сепаратного мира. Любое настаивание Германии на участии Японии в войне против Советского Союза было бы встречено ответом, что Япония пока не намерена вмешиваться. Если Германия затем отложит свое вступление в войну против США, это придется принять во внимание.298
  
  21 ноября Риббентроп изложил политику рейха Отту: Берлин считал самоочевидным, что если какая-либо страна, Германия или Япония, окажется в состоянии войны с США, другая страна не подпишет сепаратный мир.299 Два дня спустя генерал Окамото, глава отдела японского генерального штаба, занимающегося иностранными армиями, пошел еще дальше. Он спросил посла Отта, будет ли Германия считать себя находящейся в состоянии войны с США, если Япония откроет военные действия.300 Нет никаких записей о том, что Риббентроп ответил на телеграмму Отта, которая поступила 24 ноября. Но когда вечером 28 ноября он встретился с послом Осимой в Берлине, Риббентроп заверил его, что Германия придет на помощь Японии, если она окажется в состоянии войны с США. И не было никакой возможности заключить сепаратный мир между Германией и США ни при каких обстоятельствах. Фюрер был настроен решительно по этому вопросу.301
  
  Для японцев мало что зависело от соглашения с Германией. Уже за два дня до встречи Риббентропа с Осимой японские военно-воздушные и морские силы отправились на Гавайи. И 1 декабря был отдан приказ атаковать 7-го.302
  
  Заверения Риббентропа полностью соответствовали замечаниям Гитлера во время визита Мацуоки в Берлин весной о том, что Германия немедленно ответит за последствия, если Япония вступит в конфликт с США.303 Но на данный момент, прежде чем заключить какое-либо официальное соглашение с японцами, Риббентроп, очевидно, счел необходимым проконсультироваться с Гитлером. Он сказал об этом Осиме вечером 1 декабря.304 На следующий день Гитлер вылетел, как мы видели, с визитом в Группу армий "Юг" после неудачи под Ростовом. Плохая погода вынудила его на обратном пути заночевать в Полтаве, где он, по-видимому, был отрезан от коммуникаций. Он смог вернуться в свою штаб-квартиру только 4 декабря.305 Риббентроп добрался до него там и получил одобрение того, что представляло собой новый трехсторонний пакт— который министр иностранных дел Германии быстро согласовал с Чиано, предусматривающий, что в случае начала войны между любым из партнеров и США два других государства немедленно будут считать себя также находящимися в состоянии войны с Америкой.Таким образом, 306 Еще до Перл-Харбора Германия фактически вступила в войну с США, если Япония — что теперь казалось неизбежным — будет вовлечена в военные действия.
  
  Соглашение, которое включало взаимную клятву, а не просто оставляло одностороннее обязательство, все еще не было подписано, когда японцы напали на Перл-Харбор. Эта неспровоцированная японская агрессия дала Гитлеру то, что он хотел, без того, чтобы он уже официально обязался каким-либо действиям с немецкой стороны. Однако он стремился к пересмотренному соглашению, которое было завершено 11 декабря и теперь предусматривало только обязательство не заключать перемирие или мирный договор с США без взаимного согласия — по пропагандистским соображениям: для включения в его большую речь в Рейхстаге в тот же день.307
  
  Идея выступления в рейхстаге в середине декабря с отчетом о 1941 военном году была в голове Гитлера в течение нескольких недель. Он говорил об этом с Геббельсом еще 21 ноября.308 Сразу после Перл-Харбора он решил сделать объявление войны США кульминационным моментом своей давно запланированной речи. Как только он услышал новости о нападении Японии, он позвонил Геббельсу, выразил свой восторг и приказал созвать заседание рейхстага на среду, 10 декабря, ‘чтобы прояснить позицию Германии’. Геббельс прокомментировал: ‘Мы, на основе Трехстороннего пакта, вероятно, не избежим объявления войны Соединенным Штатам. Но сейчас это не так уж плохо. Теперь мы в определенной степени защищены с флангов. Соединенные Штаты больше не будут так опрометчиво предоставлять Англии самолеты, оружие и транспортное пространство, поскольку можно предположить, что все это им понадобится для их собственной войны с Японией".309
  
  С точки зрения пропаганды, нападение Японии на Перл-Харбор было наиболее своевременным для Гитлера. Учитывая кризис на восточном фронте, у него было мало позитивного, чтобы включить его в отчет о ходе работы перед немецким народом. Фактически, больше не упоминалось о речи в рейхстаге, поскольку он сам впервые затронул эту тему неделями ранее. Имея в виду только неудачи и затяжную войну, вопреки всем обещаниям, он почти наверняка предпочел бы избежать выступления. Но теперь нападение Японии дало ему положительный ракурс. 8 декабря Риббентроп сказал послу Осиме, что фюрер обдумывает наилучший с психологической точки зрения способ объявления войны Соединенным Штатам.310 Поскольку ему требовалось время для тщательной подготовки такой важной речи, Гитлер перенес заседание рейхстага с 10 декабря, даты, которую он первоначально оговаривал, на следующий день, несмотря на давление Японии в пользу более ранней даты.311 По крайней мере, заметил Геббельс, время выступления, три часа дня, хотя вряд ли подходящее для немецкой публики, позволит японцам и американцам услышать его.312
  
  Утром 9 декабря поезд Гитлера прибыл на станцию Анхальтер-Банхоф в Берлине.313 Он рассказал Геббельсу, который встретился с ним в полдень, о своем удивлении и первоначальном недоверии к нападению на Перл-Харбор, хотя он всегда ожидал, что Япония вскоре будет вынуждена действовать, если она не хочет отказаться от своих притязаний на статус мировой державы.314 "Фюрер снова излучает оптимизм и уверенность в победе". Заметил Геббельс. "Хорошо, что после стольких дней, когда нам пришлось переваривать неприятные новости, мы снова вступили с ним в прямой контакт".315 Гитлеру все еще нужно было подготовить свою речь. Он кратко изложил Геббельсу то, что намеревался сказать.316 Но когда Геббельс снова встретился с ним во время следующего обеда, 10 декабря, Гитлер, по его словам, все еще не нашел времени, чтобы начать работу над речью.317
  
  То, что Германия объявит войну США, было, как мы видели, само собой разумеющимся. Никакое соглашение с японцами не вынудило к этому.318 Но Гитлер не колебался. С официальным заявлением, возможно, придется подождать, пока не будет созван рейхстаг. Но при первой же возможности, в ночь с 8 на 9 декабря, он уже отдал приказ подводным лодкам топить американские корабли.319 Официальное объявление войны было необходимо, чтобы гарантировать, насколько это возможно — в соответствии с соглашением от 11 декабря, — что Япония останется в войне.320 И с точки зрения Гитлера также было важно сохранить инициативу и не допустить, чтобы это перешло к Соединенным Штатам. Будучи уверенным в течение многих месяцев, что Рузвельт просто ищет возможности вмешаться в европейский конфликт, Гитлер думал, что его заявление просто предвосхищает неизбежное и, в любом случае, формализует то, что фактически уже сложилось. Не в последнюю очередь для немецкой общественности было важно продемонстрировать, что он по-прежнему контролирует события. Ожидать определенного объявления войны со стороны Америки было бы, с точки зрения Гитлера, признаком слабости.321 Престиж и пропаганда, как всегда, никогда не были далеки от центра соображений Гитлера. "Великая держава не позволяет объявить ей войну, она сама объявляет войну", — сказал Риббентроп, несомненно, вторя настроениям Гитлера, в интервью Weizsäcker.322
  
  Речь Гитлера, произнесенная днем в четверг, 11 декабря, длилась полтора часа.323 Она не была одной из его лучших. Первая половина состояла не более чем из пространного триумфального отчета о ходе войны, который Гитлер намеревался представить задолго до событий в Перл-Харборе. Было некоторое удивление цифрой в 160 000 погибших немцев, которую назвал Гитлер; предполагалась гораздо большая цифра.324 (Фактически эта цифра соответствовала тем, которыми располагало армейское руководство, хотя Гитлер не упомянул, что общие немецкие потери, включая раненых и более 35 000 пропавших без вести, к этому времени превысили 750 000 человек.)325 Остальная часть речи была в основном посвящена затянувшимся, непрерывным нападкам на Рузвельта. Гитлер создал образ президента, опирающегося на "все сатанинское коварство" евреев, настроенного на войну и уничтожение Германии.326 В конце концов он подошел к кульминации своей речи: провокации, на которые до сих пор не было ответа, наконец вынудили Германию и Италию действовать. Он зачитал версию заявления, которое он сделал американскому поверенному в делах в тот день, с официальным объявлением войны США. Затем он зачитал новое соглашение, подписанное в тот же день, обязывающее Германию, Италию и Японию отказаться от одностороннего перемирия или мира с Великобританией или США.327
  
  По мнению Геббельса, речь Гитлера оказала "фантастическое" воздействие на немецкий народ, для которого объявление войны не стало ни неожиданностью, ни шоком.328 В действительности речь мало что смогла сделать для поднятия морального духа, который, учитывая определенное продление войны в неопределенное будущее, а теперь и начало агрессии против еще более могущественного противника, упал до самой низкой точки с начала конфликта.329
  
  Геббельс, на самом деле, не был слеп к плохому состоянию морального духа.330 Гитлер, со своей стороны, как всегда, обладал способностью убедить не только себя, но и тех, кто находился в его присутствии, что дела обстоят не так плохо, как казалось. Он не только рассматривал вступление Японии в войну как поворотный момент. Он также продолжал с оптимизмом смотреть на восточный фронт, несмотря на удручающую ситуацию там. "Фюрер не слишком трагично воспринимает события на театре военных действий восточной кампании", - записал Геббельс после разговора с Гитлером 9 декабря.331 Проблемы с погодой и снабжением вызвали уже существующую потребность в перерыве, чтобы накопить силы и ресурсы для весеннего наступления на Советский Союз — на юге в конце апреля и в центре в середине мая. Это было бы так тщательно подготовлено, что быстро привело бы к победе. К тому времени армия была бы полностью готова, и ей не пришлось бы задействовать свои последние резервы.
  
  Способность Гитлера придать позитивный блеск даже крупному поражению позволила ему даже рассматривать наступление плохой погоды на востоке осенью как преимущество. По его словам, если бы дождливая погода не наступила вовремя, немецкие войска продвинулись бы так далеко вперед, что проблема снабжения не была бы решена. Это показало, "насколько благосклонна к нам судьба и как она своим собственным вмешательством удерживает нас от ошибок, которые без этого мы, несомненно, совершили бы".332 Он признал, насколько необходимо было отменить наступление, чтобы дать время измотанным войскам восстановиться. И он признал, что в настоящее время нет достаточного количества оружия, чтобы противостоять тяжелым русским танкам. Откуда они продолжали его производить, было загадкой, но ‘в настоящее время это самая серьезная проблема фронта’. "Большевики, - продолжал он, - по большей части сравнимы с животными; но животные тоже иногда бывают неуступчивыми (standhaft), и поскольку Советскому Союзу не нужно считаться со своим собственным народом, он в определенном смысле превосходит нас".333 Но Гитлер пришел к выводу, что недавние неудачи были лишь временными и что позиция Германии, особенно после вступления Японии в войну, была настолько благоприятной, что "завершение этой мощной континентальной борьбы не вызывало сомнений".334
  
  На следующий день Гитлер был, по крайней мере, несколько более реалистичен. Он признал, что ситуация на востоке "в данный момент была не очень хорошей", и согласился с пожеланиями Геббельса подготовить народ к неизбежным неудачам с помощью пропаганды, более приспособленной к реализму жестокости войны и жертв, которых она требовала. Гитлер и Геббельс, очевидно, обсуждали катастрофическую нехватку зимней одежды для войск и влияние, которое это оказывало на моральный дух.335 Из горькой критики в бесчисленных солдатских письмах их близким Геббельс хорошо знал, как сильно кризис с поставками повлиял на моральный дух, как на фронте, так и дома.336 Но Гитлер уже обратил внимание на большое весеннее наступление 1942 года.337 И, как всегда, сталкиваясь с неудачами, он указал на "борьбу за власть" и на то, как трудности в то время были преодолены.338
  
  Необходимость поднять моральный дух, в первую очередь среди тех, кого он считал ответственными за его поддержание на внутреннем фронте, несомненно, стояла за обращением Гитлера — вторым чуть более чем за месяц — к своему гауляйтеру днем 12 декабря.
  
  Он начал с последствий Перл-Харбора. Если бы Япония не вступила в войну, ему в какой-то момент пришлось бы объявить войну США. ‘Теперь восточноазиатский конфликт падает к нам как подарочек на колени", - передал его слова Геббельс. Не следует недооценивать психологическое значение. Без конфликта между Японией и США немецкому народу было бы трудно принять объявление войны американцам. Как бы то ни было, это было воспринято как нечто само собой разумеющееся. Расширение конфликта также имело положительные последствия для войны подводных лодок в Атлантике. которой сдержанный, он ожидал, что потопленный тоннаж теперь значительно возрастет — и это, вероятно, сыграло бы решающую роль в победе в войне. Осознавая возражения по поводу того, что союз с японцами противоречит ‘интересам белого человека в Восточной Азии’, Гитлер был откровенен и прагматичен: ‘Интересы белой расы должны в настоящее время уступить место интересам немецкого народа. Мы боремся за свою жизнь. Какая польза от прекрасной теории, если основа жизни (Lebensboden), от освобождены, отнята?... В борьбе не на жизнь, а на смерть правильны все средства, доступные народу. Мы вступили бы в союз с кем угодно, если бы могли ослабить позиции англосаксов".339
  
  Он обратился к войне на востоке. И тон, и содержание были во многом такими, какими они были с Геббельсом наедине. Он признал, что войска на какое-то время пришлось отвести на линию обороны, но, учитывая проблемы со снабжением, счел это гораздо лучше, чем стоять примерно в 300 километрах восточнее. Теперь войска приберегались для предстоящего весенне-летнего наступления. К тому времени в Германии должна была быть готова новая танковая армия, находящаяся в стадии подготовки. Он также упомянул о трудностях в обороне от русских танков, но отметил, что новая противотанковая пушка находится в стадии подготовки. Он оценивал общую ситуацию очень благоприятно. Североафриканская кампания, как он вводил в заблуждение, была хорошо подготовлена, и о высадке союзников на континент на данный момент не могло быть и речи. Трудности, с которыми мы столкнулись в настоящее время, были обусловлены стихиями (naturbedingt). 340
  
  Он заявил, что в следующем году у него было твердое намерение покончить с (erledigen) Советской Россией по крайней мере до Урала. ‘Тогда, возможно, было бы возможно достичь точки стабилизации в Европе посредством своего рода полумира’, под которым он, по-видимому, подразумевал, что Европа будет существовать как самодостаточная, хорошо вооруженная крепость, предоставив оставшимся воюющим державам сражаться с ней на других театрах военных действий. Нападение на Европейский континент, утверждал он, тогда было бы гораздо менее возможным, чем в настоящее время. И учитывая прогресс, достигнутый в немецком зенитном вооружении, он был "чрезвычайно скептичен" в отношении воздействия британских воздушных налетов, которое, как он думал, станет еще более ограниченным. Если бы это оказалось так, утверждал он, Британия оказалась бы в затруднительном положении.341
  
  Он изложил свое видение будущего. Его национал-социалистические убеждения, по его словам, стали еще сильнее во время войны. После окончания войны было важно осуществить огромную социальную программу, охватывающую рабочих и фермеров. Немецкий народ заслужил это. И это обеспечило бы — всегда политическое обоснование цели материального улучшения — "самую надежную основу нашей государственной системы" (unseres staatlichen Gef üges). Грандиозная жилищная программа, которую он имел в виду, будет, как он открыто заявил, осуществима благодаря дешевой рабочей силе — благодаря низкой заработной плате. Работа будет выполняться принудительным трудом побежденных народов. Он указал, что военнопленные теперь были полностью заняты в военной экономике. Так и должно было быть, заявил он, и так было в древности, что привело в первую очередь к появлению рабского труда. Военные долги Германии, несомненно, составили бы 200-300 миллиардов марок. Об этом следовало рассказать в работе ‘В основном о людях, проигравших войну’. Дешевая рабочая сила позволила бы строить и продавать дома со значительной прибылью, которая пошла бы на погашение военных долгов в течение десяти-пятнадцати лет.342
  
  Гитлер еще раз выдвинул свое видение востока как "будущей Индии" Германии, которая через три-четыре поколения станет "абсолютно немецкой".343 Он ясно дал понять, что в этой утопии не будет места христианским церквям. После летних неприятностей ему пришлось избрать линию, которая одновременно успокаивала горячие головы партии, но и сдерживала их инстинкты. На данный момент он приказал медленно продвигаться в ‘церковном вопросе’. ‘Но ясно, ’ отметил Геббельс, который сам принадлежал к числу наиболее агрессивных антицерковных радикалов, - что после войны необходимо найти общее решение… Существует, в частности, неразрешимая оппозиция между христианским и германо-героическим мировоззрением".344
  
  Неотложные дела в Берлине — в частности, аудиенция на следующий день у посла Осимы для вручения ему Большого Золотого креста ордена Германского Орла — помешали Гитлеру вернуться тем вечером, как он намеревался, в "Волчье логово".345 Когда он в конце концов снова добрался до своей штаб-квартиры утром 16 декабря, все вернулось к реальности, разительно отличающейся от радужной картины, которую он нарисовал своему гауляйтеру.346 Разворачивался потенциально катастрофический военный кризис.
  
  
  VII
  
  
  Еще до отъезда Гитлера в Берлин фельдмаршал фон Бок обрисовал слабость своей группы армий перед лицом концентрированного удара и заявил об опасности серьезного поражения, если не будут направлены резервы.347 Затем, когда Гитлер находился в столице Рейха, когда советское контрнаступление прорвало немецкие позиции, вбив опасный клин между 2-й и 4-й армиями, Гудериан сообщил об отчаянном положении своих войск и серьезном "кризисе доверия" к полевым командованиям.348 После того, как 14 декабря Шмундт был направлен в группу армий "Центр" для обсуждения ситуации из первых рук, Гитлер отреагировал немедленно, не дожидаясь доклада от Браухича, который сопровождал Шмундта, и не привлекая Гальдера.349 Генерал-полковника Фридриха Фромма, командующего армией резерва, вызвали и попросили представить отчет о дивизиях, которые можно было бы сразу отправить на восточный фронт. Джи öРингу и начальнику транспортного управления вермахта генерал-лейтенанту Рудольфу Герке было приказано организовать транспортировку.350 резервных дивизий из четырех с половиной дивизий, собранных по всей Германии с головокружительной скоростью, были брошены на истекающий кровью фронт. Еще девять дивизий были переброшены с западного фронта и Балкан.351 15 декабря Йодль передал Гальдеру приказ Гитлера о недопустимости отступления там, где фронт возможно удержать. Но там, где позиция была несостоятельной, и как только были сделаны приготовления к упорядоченному отходу, было разрешено отступление на более защищенный рубеж.352 Это соответствовало рекомендациям Бока и человека, который вскоре заменит его на посту командующего группой армий "Центр", в то время все еще командующего 4-й армией, фельдмаршала Герингера фон Клюге.353 В тот вечер Браухич, глубоко подавленный, сказал Гальдеру, что не видит выхода для армии из ее нынешнего положения.354 Гитлер к этому времени давно перестал прислушиваться к своему сломленному главнокомандующему армией - к настоящему времени, как выразился Гальдер , "едва ли уже был даже почтальоном (kaum mehr Brieftru äger)" - и имел дело непосредственно со своими командующими группами армий.355
  
  Бок, по сути, уже 13 декабря рекомендовал Браухичу, чтобы Гитлер принял решение о том, следует ли Группе армий "Центр" твердо стоять и отвоевывать свои позиции или отступать. При любом развитии событий, открыто заявил Бок, существовала опасность того, что Группа армий рухнет "в руинах (в три года)". Бок не дал никаких твердых рекомендаций. Но он указал на недостатки отступления: дисциплина войск может пошатнуться, и приказу твердо стоять на новом рубеже не будут подчиняться.356 Подтекст был очевиден. Отступление могло превратиться в разгром. Примечательно, что оценка ситуации Боком в то время не была доведена до сведения Гитлера. Он получил его только 16 декабря, когда Бок сообщил Шмундту то, что он доложил Браухичу тремя днями ранее.357
  
  В ту ночь Гудериану, который двумя днями ранее двадцать два часа продирался сквозь снежную бурю, чтобы встретиться с Браухичем в Рославле и изложить свои доводы в пользу отхода, Гитлер позвонил по трескучей телефонной линии: отхода не будет; линия должна быть удержана; будут отправлены пополнения.358 Группе армий "Север" в тот же день, 16 декабря, сообщили, что она должна защищать фронт до последнего человека. Группа армий "Юг" также должна была удерживать фронт, и после неминуемого падения Севастополя ей должны были быть переброшены резервы из Крыма. Группа армий "Центр" была проинформирована о том, что масштабный отвод войск не может быть одобрен из-за массовых потерь тяжелого вооружения, которые последуют за этим. "При личной приверженности командующего, подчиненных командиров и офицеров войска должны были быть принуждены к фанатичному сопротивлению на своих позициях без уважения к врагу, прорывающемуся с флангов или тыла.’359
  
  Решение Гитлера о том, что отступления быть не должно, доведенное до сведения Браухича и Гальдера в ночь с 16 на 17 декабря, было его собственным. Но, похоже, оно восприняло оценку Бока как оправдание рискованной тактики "без отступления". В его приказе говорилось: "Об отступлении не может быть и речи. Только в некоторых местах враг глубоко проник. Создание тыловых позиций - это фантазия. Фронт страдает только от одного: у врага больше солдат. У него не больше артиллерии. Он намного хуже нас".360
  
  13 декабря фельдмаршал фон Бок обратился к Браухичу с просьбой освободить его от командования, поскольку, как он утверждал, он не преодолел последствий своей предыдущей болезни.361 Пять дней спустя Гитлер приказал Браухичу проинформировать Бока, что просьба об отпуске была удовлетворена. Клюге принял командование группой армий "Центр".362 19 декабря пришла очередь — давно назревшая — главнокомандующего сухопутными войсками фельдмаршала Вальтера фон Браухича уходить.
  
  Увольнение Браухича рассматривалось в течение некоторого времени. Военные адъютанты Гитлера размышляли о его замене с середины ноября.363 Его здоровье в течение нескольких недель было очень плохим. В середине ноября он перенес серьезный сердечный приступ.364 В начале декабря его здоровье, как отметил Гальдер, "снова давало повод для беспокойства" под давлением постоянного беспокойства.365 Гитлер говорил о нем даже в ноябре как о "совершенно больном человеке, на пределе своих возможностей".366 Положение Браухича, зажатого в конфликте между Гитлером и Гальдером, действительно было незавидным. Но его собственная слабость заметно усугубила его страдания. Постоянно пытаясь сбалансировать требования командующих его группой армий и Гальдера с необходимостью угодить Гитлеру, его слабость и уступчивость сделали его еще более уязвимым в надвигающемся кризисе перед Лидером, который с самого начала не был уверен в руководстве своей армией и был полон решимости вмешиваться в тактические расстановки сил. Те, кто видел, как Гитлер обращался с ним, признали, что Браухич больше не годился для этой работы.367 Браухич, со своей стороны, стремился уйти в отставку и попытался сделать это сразу после начала советского контрнаступления в первую неделю декабря. Он думал о Клюге или Манштейне как о возможных преемниках.368
  
  Гитлер неискренне сказал Шмундту в то время (и прокомментировал в том же духе своему адъютанту люфтваффе Николаусу фон Белову два дня спустя), что он понятия не имел о замене. Шмундт в течение некоторого времени выступал за то, чтобы Гитлер сам занял пост главы армии, чтобы восстановить доверие, и теперь поручил это ему. Гитлер сказал, что подумает об этом.369 Согласно приведенному ниже, именно в ночь с 16 на 17 декабря Гитлер, наконец, решил лично принять верховное командование армией. В разгар кризиса, кульминацией которого стал приказ "стоять на месте", Браухич показал себя в глазах Гитлера раз и навсегда ненужным.370 Имена Манштейна и Кессельринга мгновенно всплыли на поверхность. Но Гитлеру не нравился Манштейн, каким бы блестящим командиром он ни был. А фельдмаршал Альберт Кессельринг, известный как жесткий и способный организатор и вечный оптимист, был назначен командующим люфтваффе в Средиземном море (и, возможно, вдобавок считался слишком влиятельным лицом в кармане Джи öринга).371 В любом случае, Гитлер к тому времени убедил себя, что командование армией - это не более чем "небольшой вопрос оперативного командования", который "может сделать каждый".372 Гальдер, который, как можно было предположить, потерял бы больше всего в результате смены власти, на самом деле, похоже, приветствовал ее. Похоже, на мгновение он обманул себя, полагая, что благодаря этому шагу, приведшему его непосредственно к присутствию Гитлера при принятии решений, он может распространить свое влияние на вопросы, касающиеся всего вермахта. Кейтель заблаговременно положил конец любым подобным претензиям, обеспечив, чтобы, как и прежде, обязанности Гальдера ограничивались исключительно армейскими заботами и чтобы он сам взял на себя все неоперативные задачи, которые ранее относились к ОКХ.373
  
  О захвате Гитлером верховного командования сухопутными войсками было официально объявлено 19 декабря.374 В каком-то смысле, поскольку Браухича все чаще обходили во время углубляющегося кризиса, перемена была менее фундаментальной, чем казалось. Но, тем не менее, это означало, что Гитлер теперь брал на себя прямую ответственность за тактику, а также за общую стратегию. Ни один другой глава воюющего государства — даже Сталин, который после начала d éb âcle несколько отошел от прямого вмешательства в тактику армии — не был так пристально вовлечен в мелочи военного дела. Гитлер абсурдно перегружал себя еще больше. И его захват прямого командования армией лишил бы его, в глазах немецкой общественности, козлов отпущения за будущие военные катастрофы.375
  
  Сразу же после объявления об отставке Браухича появились еще более явные признаки кризиса на востоке. 20 декабря Гитлер опубликовал обращение к немецкому народу с просьбой прислать теплую зимнюю одежду для войск на востоке.376 Вечером того же дня во время продолжительной радиопередачи Геббельс перечислил все предметы одежды, которые необходимо было передать.377 Население отреагировало шоком и гневом — удивленное и озлобленное тем, что руководство не обеспечило должным образом предметы первой необходимости их близких, сражающихся на фронте и подвергающихся воздействию безжалостной полярной зимы.378
  
  Также на следующий день после увольнения Браухича Гитлер направил Группе армий "Центр" директиву в жестких формулировках, подтверждающую приказ, отданный четырьмя днями ранее удерживать позиции и сражаться до последнего человека. ‘Фанатичная воля защищать землю, на которой стоят войска, ’ гласила директива, ‘ должна быть привита войскам всеми возможными средствами, даже самыми жесткими… Там, где эта воля не присутствует в полной мере, фронт начнет разваливаться (ins Wanken geraten) без какой-либо перспективы его еще раз стабилизировать на подготовленном положении. Ибо каждому офицеру и рядовому должно быть ясно, что вывод войск подвергнет их опасностям русской зимы гораздо большим, чем пребывание на позициях, какими бы неадекватно оснащенными они ни были. Это совершенно отдельно от значительных, неизбежных материальных потерь, которые должны произойти при отступлении… Разговоры об отступлении Наполеона угрожают стать реальностью. Таким образом, отход должен быть только там, где есть подготовленная позиция дальше в тылу… Но если войскам приходится покидать позиции, не получая равноценной замены, то при каждом отступлении возникает угроза развития кризиса доверия к руководству.’Там, где должен был происходить систематический отход, Гитлер предписал проводить самую жестокую политику выжженной земли. ‘Каждый участок территории, который вынужден быть оставлен врагу, должен быть максимально непригоден для него. Каждое населенное место должно быть сожжено дотла и разрушено без учета населения, чтобы лишить врага всякой возможности укрыться."Он закончил призывом к силе воли и чувству превосходства, которое нельзя терять. Он заявил: ‘Не было причин, по которым войска должны были терять свое чувство превосходства, постоянно доказываемое до сих пор, над этим врагом. Напротив, это будет зависеть от повсеместного укрепления оправданной уверенности в себе и от наличия воли справиться с этим врагом и трудностями, обусловленными погодой, до тех пор, пока не прибудет достаточное подкрепление и таким образом фронт не будет окончательно обеспечен".379
  
  Одним из командиров, более других не желавшим подчиняться приказу Гитлера ‘Остановиться’, лежа, был герой-танкист Гудериан. Через Шмундта Гудериан имел прямую связь с Гитлером.380 Он воспользовался этим, чтобы организовать специальную встречу в штаб-квартире фюрера, где он мог открыто изложить Гитлеру свои аргументы в пользу вывода войск. У Гудериана был свой собственный подход к военным приказам, которые он считал неприемлемыми. С попустительства Бока он молчаливо игнорировал или обходил ранние приказы, обычно сначала действуя, а уведомляя позже. Но с заменой Бока Клюге все изменилось. Гудериан и Клюге не ладили. Гитлер был хорошо информирован о ‘неортодоксальности’ Гудериана. В таком случае, возможно, удивительно, что он все еще был готов предоставить командиру танка аудиенцию продолжительностью в пять часов 20 декабря и позволить ему подробно изложить свое дело.381
  
  Присутствовало все военное окружение Гитлера. Гудериан проинформировал его о состоянии 2-й танковой армии и 2-й армии и своем намерении отступать. Гитлер категорически запретил это. Но Гудериан не рассказывал всей истории. Отступление, на которое он предполагал получить разрешение от Браухича шестью днями ранее, уже началось. Гитлер был непреклонен. Он сказал, что войска должны окопаться там, где они стояли, и удерживать каждый квадратный ярд земли. Гудериан указал, что земля промерзла на глубину пяти футов. Гитлер ответил, что затем им придется взрывать кратеры гаубицами, как это было сделано во Фландрии во время Первой мировой войны. Гудериан спокойно указал, что наземные условия во Фландрии и России в середине зимы едва ли были сравнимы. Гитлер настаивал на своем приказе. Гудериан возразил, что человеческие потери будут огромными, Гитлер указал на ‘жертву’ людей Фридриха Великого. ‘Вы думаете, гренадеры Фридриха Великого стремились умереть?’ Гитлер парировал. ‘Они тоже хотели жить, но король был прав, попросив их пожертвовать собой. Я считаю, что я тоже имею право просить любого немецкого солдата отдать свою жизнь.’ Он думал, что Гудериан был слишком близок к страданиям своих войск и испытывал к ним слишком много жалости. "Вам следует больше держаться в стороне", - предложил он. "Поверьте мне, все становится яснее, когда рассматриваешь с большего расстояния".382
  
  Гудериан вернулся на фронт с пустыми руками. Через несколько дней Клюге потребовал отстранения командующего танковыми войсками, и 26 декабря Гудериану сообщили о его увольнении.383 Он был далеко не последним из генералов высшего звена, впавших в немилость во время зимнего кризиса. В течение следующих трех недель генералы Гельмут Ферстер, Ганс Граф фон Спонек, Эрих Хепнер и Адольф Штрауß были уволены, фельдмаршал фон Лееб был освобожден от командования группой армий "Север", а фельдмаршал фон Рейхенау умер от инсульта. Спонек был приговорен к смертной казни — впоследствии смягченной — за вывод своих войск с Керченского полуострова на Крымский фронт. Хепнер, также за отступление, был в срочном порядке исключен из армии с потерей всех своих пенсионных прав.384 Ко времени преодоления кризиса весной также были заменены многочисленные подчиненные командиры.385
  
  Кризис продолжался до января. В канун Нового года, в то время как недавно приобретенный граммофон гремел "Lieder" Рихарда Штрауса и, конечно, неизбежного Вагнера, а обитатели штаб-квартиры фюрера становились все более пьяными и веселыми, Гитлер провел три часа, разговаривая по телефону с Клюге, настаивая на том, чтобы фронт был удержан.386 Когда он в конце концов закончил, он позвал своих секретарей на чай посреди ночи. Их хорошее настроение вскоре испарилось. Гитлер быстро испортил настроение, заснув. Веселье надоело. Его окружение, пришедшее поздравить его, перестало улыбаться и нацепило серьезные лица. Это было так ужасно, что Криста Шредер вернулась в свою комнату и разрыдалась. Она нашла лекарство в том, чтобы вернуться в столовую и присоединиться к нескольким молодым офицерам в тамошних морских хижинах, распевая песни под аккомпанемент обильного количества алкоголя.387
  
  Только в середине января Гитлер был готов согласиться на тактический отход, о котором умолял Клюге.388 К концу месяца худшее было позади. Восточный фронт ценой огромных затрат был стабилизирован. Гитлер приписал себе полную заслугу в этом. В его глазах это был еще один ‘триумф воли’. Оглядываясь назад, несколько месяцев спустя он обвинил в зимнем кризисе почти полный провал руководства в армии. По его словам, один генерал пришел к нему, желая отступить. Он спросил генерала, действительно ли тот думает, что в пятидесяти километрах в тыл будет менее холодно. Он также спросил, остановится ли отступление только у границ рейха. Услышав, что это действительно может быть по его словам, пока необходимо отступать, он немедленно отправил генерала в отставку, посоветовав ему как можно быстрее возвращаться в Германию. Он сам возьмет на себя руководство армией, и она останется там, где она есть. Ему было ясно, продолжал он, что отступление означало бы ‘судьбу Наполеона’. Он вообще исключил любое отступление. ‘И я справился с этим! Это мы преодолели этой зимой и сегодня снова в состоянии идти победоносно… это объясняется исключительно храбростью солдат на фронте и моей твердой волей выстоять, чего бы это ни стоило".389
  
  Спасение с помощью гения фюрера было, конечно, линией, принятой (и в которую верили) Геббельсом и другими нацистскими лидерами.390 В их публичных заявлениях сочетались чистая вера и нечистая пропаганда. Но, несмотря на прямое осуждение Гальдером — после войны — гитлеровского "приказа прекратить", не все военные эксперты были настолько готовы интерпретировать его как катастрофическую ошибку. Начальник штаба Клюге генерал Гюнтер Блюментритт, например, был готов признать, что решимость стойко держаться была правильной и позволила избежать гораздо большей катастрофы, чем произошло на самом деле.391
  
  Раннее осознание Гитлером опасности полномасштабного развала фронта и совершенно безжалостная решимость, с которой он сопротивлялся требованиям отступить, вероятно, сыграли свою роль в предотвращении катастрофы наполеоновских масштабов.392 Но, будь он менее негибким и уделяй больше внимания некоторым советам, исходящим от его полевых командиров, велика вероятность того, что того же результата можно было бы достичь с гораздо меньшими человеческими потерями. Более того, стабилизация была окончательно достигнута только после того, как он ослабил "Приказ о прекращении огня" и согласился на тактический отход для формирования новой линии фронта.393
  
  
  Напряжение зимнего кризиса наложило свой отпечаток на Гитлера. Теперь он демонстрировал безошибочные признаки физического износа. Геббельс был потрясен, когда увидел его в марте. Гитлер выглядел седым и сильно постаревшим. Он признался своему министру пропаганды, что некоторое время чувствовал себя плохо и часто падал в обморок. Зима, по его признанию, также повлияла на него психологически.394 Но он, казалось, выдержал худшее. Его уверенность, безусловно, по всем внешним признакам, не уменьшилась. Сделанные осенью намеки на сомнения в исходе войны больше не были услышаны.395 Он сказал своему окружению в штаб-квартире фюрера, что вступление Японии стало поворотным моментом в истории, который будет означать "потерю целого континента" — прискорбно, потому что это будет потеря "белой расы".396 Британцы не смогут одержать верх над Японией, как только будет потерян Сингапур.397 Тогда вопрос будет заключаться в том, сможет ли Британия удержать Индию. Он был уверен, что, если бы ему предоставили шанс сохранить Индию (и предотвратить полный распад империи), оставив Европу Германии, почти все британское население высказалось бы "за".398
  
  Несмотря на то, что в разгар зимнего кризиса шансы казались почти непреодолимыми, Германия была готова к весне начать новое наступление на востоке. Войне еще предстояло пройти долгий путь.399 Конечно, баланс сил на этом этапе ни в коем случае не был односторонним. И ход событий претерпел множество превратностей, прежде чем поражение Германии стало неумолимым. Но зима 1941-1942 годов, тем не менее, в ретроспективе может рассматриваться как не просто поворотный момент, но и начало конца.400
  
  Цель, которую Гитлер продвигал с лета 1940 года при поддержке своих военных стратегов, состояла в том, чтобы заставить Великобританию прийти к соглашению и не допустить Америку к войне путем нанесения быстрого и всеобъемлющего поражения Советскому Союзу. К концу 1941 года Германия не смогла победить Советский Союз и теперь была втянута в долгую, чрезвычайно ожесточенную и дорогостоящую войну на востоке. Британия не только не была заинтересована в достижении соглашения, но теперь сражалась бок о бок с США и, после заключения соглашения о взаимопомощи в Москве 12 июля 1941 года, стала союзником — какой бы продолжающиеся трения — с Советским Союзом.401 Не в последнюю очередь, Германия теперь находилась в состоянии войны с Америкой. Каким бы ни было презрение Гитлера, он не знал способов победить США.402 ни была и если бы окончательная победа над Советским Союзом не могла быть быстро достигнута, могучие ресурсы Америки вскоре сыграли бы решающую роль в этом соревновании. Теперь Гитлеру приходилось возлагать надежды на японцев, которые могли серьезно ослабить Британию и втянуть США в конфликт на Тихом океане. Но он больше не мог полагаться только на мощь немецкого оружия. Германия больше не владела инициативой. Он всегда предсказывал, что время работает против Германии в ее стремлении к превосходству. Его собственные действия в большей степени, чем действия кого-либо другого, гарантировали, что это действительно сейчас подтверждается. Хотя это не станет полностью очевидным в течение нескольких месяцев, авантюра Гитлера, на которую он поставил не что иное, как будущее нации, катастрофически провалилась.
  
  
  
  10. ИСПОЛНЕНИЕ ‘ПРОРОЧЕСТВА’
  
  
  ‘Я уже заявлял 1 сентября 1939 года в германском рейхстаге — и я воздерживаюсь от слишком поспешных пророчеств, — что эта война закончится не так, как представляют евреи, уничтожением европейско–арийских народов, но что результатом этой войны будет уничтожение еврейства. Впервые теперь будет применен старый еврейский закон: око за око, зуб за зуб.’
  
  Гитлер, выступая во Дворце спорта, Берлин, 30 января 1942 года
  
  
  ‘Над евреями вершится варварский, но полностью заслуженный суд. Пророчество, которое фюрер дал им по пути к развязыванию новой мировой войны, начинает сбываться самым ужасным образом… И здесь фюрер является непоколебимым поборником и выразителем радикального решения.’
  
  Геббельс, запись в дневнике, 27 марта 1942
  
  
  Не случайно война на востоке привела к геноциду. Идеологическая цель искоренения ‘еврейско-большевизма’ была центральной, а не второстепенной в том, что было намеренно задумано как ‘война на уничтожение’. Это было неразрывно связано с военной кампанией. С убийственным натиском айнзатцгрупп при поддержке вермахта, начатым в первые дни вторжения, геноцидный характер конфликта уже был установлен. Это быстро переросло бы в тотальную программу геноцида, подобной которой мир никогда не видел.
  
  Гитлер летом и осенью 1941 года много говорил со своим ближайшим окружением в самых жестоких выражениях, какие только можно вообразить, о своих идеологических целях по сокрушению Советского Союза. В течение тех же месяцев он также неоднократно говорил в своих монологах в штаб-квартире фюрера — хотя неизменно в варварских обобщениях — о евреях. Это были месяцы, в течение которых из-за противоречий и отсутствия ясности в антиеврейской политике программа уничтожения всех евреев в оккупированной нацистами Европе начала приобретать конкретные очертания.
  
  В отличие от военных дел, где его неоднократное вмешательство отражало его постоянную озабоченность тактическими мелочами и его недоверие к армейским профессионалам, участие Гитлера в идеологических вопросах было менее частым и менее прямым. Гитлер изложил руководящие принципы в марте 1941 года. Ему нужно было сделать немного больше. Самосожжение привело бы к тому, что однажды зажженные костры геноцида превратились бы в мощный пожар посреди варварства войны за уничтожение ‘еврейско-большевизма’. Когда дело доходило до идеологических целей, в отличие от военных вопросов, Гитлеру не нужно было беспокоиться о том, что ‘профессионалы’ подведут его. Он мог быть уверен, что Гиммлер и Гейдрих, прежде всего, не оставят камня на камне от уничтожения идеологического врага раз и навсегда. И он мог быть в равной степени уверен, что они найдут добровольных помощников на всех уровнях среди хозяев нового Империума на востоке, независимо от того, принадлежали ли они к партии, полиции или гражданской бюрократии.
  
  Точно так же, как с осени 1939 года и вплоть до своего ‘приказа о прекращении" в августе 1941 года он не видел необходимости в дальнейшем участии в ‘акции эвтаназии", как только он санкционировал ее начало, так и теперь он не видел причин участвовать в повседневной грязной работе геноцида. Это было не в его стиле и не в его склонностях.1 Организацию, планирование и исполнение можно было с уверенностью доверить другим. Не было недостатка в тех, кто стремился ‘выполнять практическую работу для нашего фюрера’.2 Было достаточно того, что было дано его разрешение на основные шаги; и что он мог считать само собой разумеющимся, что в отношении ‘еврейского вопроса’ его ‘пророчество’ 1939 года исполнялось.
  
  
  Я
  
  
  Накануне ‘Барбароссы’ Гитлер заверил Ганса Франка, что евреи будут ‘удалены’ из органов государственного управления ‘в обозримом будущем’. Следовательно, провинцию Франка можно рассматривать просто как своего рода "транзитный лагерь" (Durchgangslager). 3 Франк выразил удовольствие от возможности "избавиться" от евреев в правительстве общего уровня и отметил, что еврейство в Польше ‘постепенно погибает’. "Фюрер действительно предсказал это для евреев", - прокомментировал Геббельс.4 С начала года, как мы уже отмечали, предполагалось депортировать евреев из владений Франка на восток после победы над Советским Союзом, которая ожидалась к осени.5 Евреи из Польши, а затем и из остальной Европы, были бы уничтожены на востоке в течение нескольких лет голодом и работой до смерти в ледяных пустошах арктического климата. Для тех, кто не способен работать, предполагаемую судьбу, если не прописанную, было нетрудно представить.
  
  5-6 миллионов евреев СССР были включены в программу массового переселения для расового переустройства Восточной Европы, "Генеральный план для Востока", который Гиммлер через два дня после начала операции ‘Барбаросса’ поручил подготовить своим специалистам по планированию поселений. План предусматривал депортацию в течение последующих тридцати лет 31 миллиона человек, в основном славян, за Урал и в западную Сибирь.6 Без сомнения, евреи были бы первой этнической группой, погибшей в результате территориального решения, которое для них было равносильно их смертному приговору. То, что было задумано, само по себе было явно геноцидом. Следовательно, ‘территориальное решение’ можно рассматривать как разновидность предполагаемого ‘окончательного решения’. Но расстрел или отравление газом всех евреев Европы — полномасштабная индустриальная программа убийств, которая в последующие месяцы превратилась в то, что затем стало иначе определяемым ‘окончательным решением’, — на этом этапе не рассматривалось.
  
  Рейнхард Гейдрих уже в марте получил зеленый свет от Гитлера на отправку айнзатцгрупп в Советский Союз вслед за вермахтом для ‘умиротворения’ завоеванных территорий путем искоренения ‘подрывных элементов’. В марте Гитлер заявил, что "еврейско-большевистская интеллигенция должна быть уничтожена".7 Гейдрих был более чем готов применить самое либеральное толкование к этому мандату в своих брифингах для айнзатцгрупп в Претце и Берлине за несколько недель до кампании.
  
  Согласно письму, которое Гейдрих направил 2 июля четырем вновь назначенным высшим руководителям СС и полиции в завоеванных районах Советского Союза, айнзатцгруппам было поручено ликвидировать, наряду с коммунистическими функционерами и множеством "экстремистских элементов", "всех евреев на службе партии и государства".8 Устные брифинги Гейдриха, должно быть, ясно давали понять, что такой инструкции следует придавать самое широкое толкование.
  
  С самого начала убийства далеко не ограничивались евреями, которые были функционерами коммунистической партии или государства. Например, уже 3 июля начальник айнзатцкоманды в Луцке на востоке Польши приказал расстрелять около 1160 мужчин-евреев. Он сказал, что хочет оставить свой след в городе.9 В Каунасе (Ковно) в Литве 6 июля было расстреляно 2514 евреев.За двадцать дней июля айнзатцкомандой 3, базирующейся в этом районе, было произведено 10 расстрелов. Из "казней", общей численностью 4400 человек (согласно скрупулезному списку), подавляющее большинство были евреями.11 Но брифинги, очевидно, не были однозначными.12 Их можно было интерпретировать по-разному. В то время как айнзатцгруппа А в Прибалтике почти не стеснялась в своих убийствах, айнзатцгруппа Β в Белой России первоначально нацелилась, в основном, на еврейскую "интеллигенцию", в то время как Айнзатцгруппа С говорила о том, что евреи будут забиты до смерти при восстановлении Припятских болот.13 В то время как некоторые айнзатцкоманды убивали евреев более или менее без разбора, один отряд убийц в Хотине на Днестре ограничил свою кровавую акцию в начале июля коммунистическими и еврейскими "интеллектуалами" (кроме врачей).14
  
  В Прибалтике резня айнзатцгруппыА была особенно жестокой. Первая резня евреев произошла 24 июня, всего через два дня после начала ‘Барбароссы’, в маленьком литовском городке Гаргздай, расположенном сразу за границей. В тот день люди из полиции безопасности и полицейского подразделения из Мемеля застрелили 201 еврея. К 18 июля отряды убийств заявили о 3300 жертвах; к августу число погибших достигло от 10 000 до 12 000 человек, в основном евреев мужского пола вместе с коммунистами.15
  
  На ранних стадиях подразделениям по уничтожению помогали литовские националисты, которые были подстрекаемы к жестоким погромам евреев.16 В Ковно евреи были забиты до смерти один за другим местным энтузиастом, в то время как толпы зрителей — женщин, державших своих детей, чтобы посмотреть, — хлопали и приветствовали их. Один очевидец вспоминал, что таким образом в течение трех четвертей часа было убито от сорока пяти до пятидесяти евреев. Когда мясник закончил свою бойню, он взобрался на груду трупов и сыграл литовский национальный гимн на аккордеоне. Немецкие солдаты невозмутимо стояли рядом, некоторые из них фотографировали.17 Командующий вермахтом в этом районе генерал-полковник Эрнст Буш, услышав сообщения о зверствах, высказал мнение, что это вопрос внутренних литовских разногласий и что у него нет полномочий вмешиваться. Это рассматривалось исключительно как дело полиции безопасности.18
  
  Гитлер стремился быть в курсе операций по уничтожению в Советском Союзе. 1 августа бригадный генерал СС Генрих Мюллер, глава гестапо, передал зашифрованное сообщение командирам четырех айнзатцгрупп: "Постоянные отчеты отсюда о работе айнзатцгрупп на востоке должны представляться фюреру".19
  
  Когда в середине августа Геббельс получил подробный отчет, он выразил удовлетворение информацией о том, что "евреям в больших городах Прибалтики была нанесена месть" и что они ‘массово убивались на улицах организациями самообороны’. Он напрямую связал убийство с ‘пророчеством’ Гитлера от января 1939 года. "То, что предсказывал фюрер, происходит сейчас, - писал он, - если еврейству удастся спровоцировать еще одну войну, оно прекратит свое существование".20 Три месяца спустя, когда он посетил Вильно, Геббельс снова говорил об ‘ужасном (грауэнхафт) ‘месть’ местного населения евреям, которых ‘расстреливали тысячами’ и все еще "казнили’ сотнями. Остальные были загнаны в гетто и работали на благо местной экономики. Обитатели гетто, по его словам, были "мерзкими личностями (scheußличе Гештальтен)". Он описал евреев как "вшей цивилизованного человечества". Их нужно было каким-то образом искоренить (ausrotten), иначе они всегда будут снова играть свою мучительную (peinigende) и обременительную роль. Единственный способ справиться с ними - обращаться с ними с необходимой жестокостью. Если вы пощадите их, то позже станете их жертвой".21
  
  Таковы были крайние, патологические проявления чувств, которые, часто в едва ли менее откровенной форме геноцида, имели широкое распространение среди новых хозяев восточных территорий и были далеко не ограничены несгибаемыми нацистами.
  
  В отличие от конфликтов между вермахтом и СС, последовавших за вторжением в Польшу, тесное сотрудничество, установившееся между Гейдрихом и армейским руководством в ходе подготовки к "Барбароссе", позволило айнзатцгруппам в восточной кампании беспрепятственно и часто в тесной гармонии проявлять варварство.22 Руководство вермахта с самого начала придерживалось идеологической цели борьбы с "еврейско-большевизмом’. Сотрудничество с СД и полицией безопасности было обширным и осуществлялось охотно. Без этого айнзатцгруппы не смогли бы функционировать так, как они функционировали.23 "Отношения с вермахтом сейчас, как и прежде, совершенно спокойные (ohne jede Tr übung)", - говорилось в отчете Айнзатцгруппы в середине августа. ‘Прежде всего, в кругах вермахта можно наблюдать постоянно растущий интерес и понимание задач и бизнеса полиции безопасности. Особенно это можно было наблюдать во время казней".24
  
  В приказе, изданном 12 сентября 1941 года, глава OKW фельдмаршал Вильгельм Кейтель заявил: "Борьба с большевизмом требует безжалостных и энергичных, жестких действий (Durchgreifen), прежде всего, против евреев, главных носителей большевизма".25 Другие призывы военных лидеров шли еще дальше. Месяц спустя решительно настроенный против нацизма фельдмаршал Вальтер фон Рейхенау, главнокомандующий 6-й армией, сказал своим войскам: ‘Солдат в восточной сфере - это не только боец по правилам военного искусства, но и носитель безжалостного расового (völkisch) идеология и мститель за все зверства, которым подверглись немцы и связанные с ними этнические нации (Volkstum). Поэтому солдат должен иметь полное представление о необходимости сурового, но справедливого искупления со стороны еврейских недочеловеков (am j üdischen Untermenschentum) . В заключение он сказал: "Только таким образом мы выполним наш исторический долг по освобождению немецкого народа от еврейско-азиатской угрозы раз и навсегда".26
  
  Главнокомандующий 17-й армией генерал-полковник Герман Хот пошел, если уж на то пошло, даже дальше, чем Рейхенау. В приказе о ‘Поведении немецких солдат на Востоке’, изданном 17 ноября, он говорил о борьбе ‘двух внутренне непротиворечивых философий… Немецкое чувство чести и расы, многовековые немецкие солдатские традиции (Soldatentum), против азиатского образа мышления и примитивных инстинктов, разжигаемых небольшим числом интеллектуалов, в основном еврейских.’Его люди должны действовать, исходя из "веры в перемены во времена, в которые, на основе превосходства своей расы и достижений, руководство Европой перешло к немецкому народу’. Это была ‘миссия по спасению европейской культуры от наступления азиатского варварства’. Он указал на то, как Красная армия ‘зверски убивала’ немецких солдат. Любое сочувствие к коренному населению было совершенно неуместно. Он подчеркнул вину евреев за обстоятельства в Германии после Первой мировой войны. Он рассматривал уничтожение "духовной поддержки большевизма" и "помощи партизан" как "правило самосохранения".27
  
  Ближе к концу ноября главнокомандующий 11-й армией Эрих фон Манштейн в секретном приказе своим войскам был столь же бескомпромиссен. Немецкий народ, по его словам, с 22 июня вел борьбу не на жизнь, а на смерть против большевистской системы, которая велась не в соответствии с традиционными европейскими правилами ведения войны. Явный намек заключался в том, что ответственность за это нес советский режим, в котором доминировали евреи. Манштейн ссылался на советскую партизанскую войну за линией фронта. Еврейство, со ‘всеми ключевыми моментами политическое руководство и администрация, торговля и ремесла’ в их руках образовали, по его словам, ‘посредника между врагом в тылу и остатками все еще сражающейся Красной Армии и красным руководством’. Из этого он сделал свой вывод. "Еврейско-большевистская система должна быть искоренена (ausgerottet) раз и навсегда", - писал он. ‘Никогда больше он не должен вторгаться в наше европейское жизненное пространство. Следовательно, задача немецкого солдата состоит не только в том, чтобы сокрушить военные средства власти этой системы. Он также является носителем расовой (völkisch) идея и мститель за все зверства, совершенные против него и немецкого народа… Солдат должен проявлять сочувствие к необходимости сурового искупления, которого требуют от еврейства, духовного носителя большевистского террора...."28
  
  Другие армейские командиры все чаще использовали распространение партизанской войны в качестве оправдания беспощадного обращения с евреями. Уже в первые недели "Барбароссы" некоторые командиры приравнивали евреев к партизанам или рассматривали как основной источник их поддержки.29 Но всерьез "партизанская борьба" началась только осенью.30 В сентябре 1941 года в тылу группы армий "Центр" был организован "семинар", позволивший обменяться мнениями и опытом между избранными офицерами и представителями СС по "борьбе с партизанами". Среди выступавших были высший руководитель СС и полиции "Россия-Центр", группенфюрер СС Эрих фон дем Бах-Зелевский, о "взятии комиссаров и партизан", и глава айнзатцгруппы Β (расположенной в Минской области), группенфюрер СС Артур Небе, о "Сотрудничестве армии и СД в борьбе с партизанами", а также о связях между евреями и партизанское движение. Участники изъяли из своего "ознакомительного курса" простое послание, которое должно было послужить руководством для будущей политики "умиротворения": "Где есть партизан, там есть еврей, а где есть еврей, там есть и партизан".31
  
  Такие голоса были влиятельными. Были, однако, и другие.32 Некоторые командиры настаивали на строгом отделении вермахта от действий Полиции безопасности. Один из них, генерал Карл фон Рокес, в конце июля издал приказ, запрещающий любое участие его людей в погромах на том основании, что это было "не по-солдатски" и нанесло бы серьезный ущерб репутации вермахта.33 Однако его приказ оказался неэффективным. Продолжали происходить случаи, когда ‘солдаты, а также офицеры самостоятельно предпринимали расстрелы евреев или участвовали в них’. В сентябре он был вынужден издать еще один приказ, в котором он повторил, что "исполнительные меры", особенно в отношении евреев, являются исключительной прерогативой высшего руководства СС и полиции, и любые несанкционированные расстрелы отдельных солдат или участие в "исполнительных мерах" СС и полиции будут рассматриваться как неповиновение и подвергаться дисциплинарным взысканиям.34
  
  Из писем домой с фронта становится ясно, что многих простых немецких солдат почти не нужно было убеждать в том, что безжалостное нападение на евреев было оправдано. Подвергаясь в течение многих лет непрерывной идеологической обработке в школе и в Гитлерюгенд о евреях, и наводненные с начала "Барбароссы" пропагандой об ужасах "еврейско-большевизма", на марше в Россию они часто искали подтверждения своим предрассудкам.35 Один солдат, написав домой в июле, отметил свое потрясение при виде "свидетельств еврейских, большевистских зверств, подобные которым я с трудом верил в возможность", и пообещал, что он и его товарищи отомстят.36 Другой написал, также в июле: ‘Сегодня каждый, даже последний сомневающийся, знает, что битва против этих недочеловеков, доведенных евреями до исступления, была не только необходима, но и началась в самый последний момент. Наш фюрер спас Европу от определенного хаоса".37 Учитывая такой менталитет, неудивительно, что многие подразделения вермахта сами участвовали в расстрелах евреев и других зверствах на самом раннем этапе "Барбароссы".38
  
  В первые недели ‘Барбароссы’ "действия", предпринятые айнзатцгруппами и их подразделениями, в основном были направлены против евреев мужского пола. Убийства, хотя и были ужасающими, не имели ничего общего с теми масштабами, которых они достигли с августа. Например, одна особенно кровожадная айнзатцкоманда в Литве в августе убила в девять раз больше евреев, а в сентябре - в четырнадцать раз больше, чем в июле.39 То, что считалось крупномасштабной ‘акцией’ в первые недели, обычно включало в себя расстрел сотен евреев, в редких случаях более 1000. Но к началу октября айнзатцкоманда 4а, приданная айнзатцгруппе С на Украине, могла с холодной точностью сообщить: "В отместку за поджог в Киеве все евреи были арестованы, и 29 и 30.9 в общей сложности был казнен 33 771 еврей".40 Это была печально известная резня в Бабьем Яру, под Киевом. Евреи — многие из них женщины, дети и старики — были схвачены в отместку за серию взрывов в городе, унесших жизни нескольких сотен немецких солдат несколькими днями ранее, как раз перед тем, как Киев перешел к вермахту. Их небольшими группами вывели на окраину города, заставили раздеться, затем встать на насыпи над ущельем Бабий Яр. Когда раздались повторные залпы карательных отрядов, безжизненные тела жертв упали на растущую гору трупов под ними.41
  
  Женщины и дети, рассматривавшиеся как возможные "мстители" будущего, теперь, следуя устным инструкциям, переданным по линии Гиммлера, а затем командирами различных отрядов убийц в течение августа, как правило, участвовали в массовых убийствах.42 Таким образом, айнзатцкоманда 3 расстреляла 135 женщин из 4239 евреев, "казненных" в июле, но 26 243 женщины и 15 112 детей из общего числа 56 459 евреев, убитых в сентябре 1941 года.43 Если взять четыре айнзатцгруппы и их подразделения вместе, то число евреев, убитых до середины августа, составило около 50 000 человек - значительное увеличение масштабов убийств в Польше, но только десятую часть от предполагаемых полумиллиона, которые должны были погибнуть в течение следующих четырех месяцев.44
  
  Огромный рост числа жертв потребовал применения различных методов убийства. Поначалу сохранялось подобие военного положения и ‘казни’ через расстрел. Но через несколько недель убийцы по очереди стреляли из автоматов в своих обнаженных жертв, стоявших на коленях на краю ямы. Убийства быстро перешли "от военной процедуры к массовой бойне".45
  
  Некоторые лидеры айнзатцгрупп утверждали после войны, что Гейдрих передал им на своих брифингах приказ фюрера уничтожить евреев в Советском Союзе.46 Но фактическое изменение масштабов операций по уничтожению в первые недели и резкая эскалация, начавшаяся примерно с августа, убедительно свидетельствуют о том, что на самом деле никакого общего мандата на полное уничтожение советского еврейства не было выдано до начала "Барбароссы".47 Всего около 3,00 человек, ядро в значительной степени набрано из гестапо, уголовной полиции, обычной полиции (Ordnungspolizei) и СД — первоначально задействованные в действиях айнзатцгрупп, в любом случае, были бы неспособны осуществить полномасштабную программу геноцида и вряд ли могли быть собраны с учетом таковой.48 Резкое увеличение их численности за счет дополнительных полицейских батальонов началось в конце июля. К концу года в подразделениях уничтожения насчитывалось в одиннадцать раз больше членов, чем в начале "Барбароссы".49
  
  15 августа, сразу после того, как в то утро Гиммлер стал свидетелем "казни" евреев под Минском, от которой его затошнило, Гиммлер сказал своим людям, что он и Гитлер ответят перед историей за необходимое истребление евреев как ‘носителей мирового большевизма’.50 Именно во время своих визитов в карательные подразделения на востоке в том месяце Гиммлер, как мы видели, дал им указание расширить бойню, теперь включив в нее женщин и детей.51 Получил ли он новое четкое разрешение от Гитлера? Или он предполагал, что существующего мандата фюрера было достаточно для масштабного расширения операций по уничтожению?
  
  Что происходило между двумя мужчинами в течение пяти дней, с 15 по 20 июля, когда Гиммлер находился в штаб-квартире фюрера, неизвестно.52 Но, находясь в штаб-квартире FHQ, Гиммлер получил протокол важной встречи, которую Гитлер провел 16-го числа с Герингом, Борманом, Ламмерсом, Кейтелем и Розенбергом. На встрече, как мы уже отмечали, Гитлер заявил, что Германия никогда не покинет завоеванные территории. Должны быть приняты все меры, необходимые для окончательного урегулирования, такие как расстрел и депортация. Он сделал красноречивые замечания о том, что партизанская война, провозглашенная Сталиным, предоставляла "возможность уничтожения всего, что противостоит нам (die M öglichkeit auzurotten, was sich gegen uns stellt)" и что умиротворения завоеванной территории лучше всего можно добиться, застрелив любого, "кто хотя бы посмотрит косо (daß man jeden, der nur schief schaut, totschie ße)’. 53 Днем позже Гитлер издал указ, возлагающий на Гиммлера ответственность за безопасность во вновь созданных гражданских регионах немецкого господства на востоке. Фактически это передало "еврейский вопрос" как часть более широкой полицейской компетенции непосредственно в руки Гиммлера.54
  
  В течение недели Гиммлер увеличил "полицейские" операции за линией фронта на востоке на 11 000 человек, что стало началом гораздо более масштабного наращивания, которое должно было последовать.55 Скорее всего, уловив настроение Гитлера в то время, Гиммлер указал на недостаточность имеющихся в его распоряжении сил для ‘умиротворения’ востока, затем запросил и получил полномочия увеличить силы до соответствующего уровня. То, что евреи, как и в случае с началом кампании, рассматривались как основная целевая группа, подлежащая уничтожению — под предлогом оказания наиболее опасного сопротивления оккупации, — означало бы, что не было необходимости в каком-либо особом мандате относительно обращения с ними в рамках общей программы "умиротворения" . Поступая с евреями на востоке так, как он считал нужным, Гиммлер мог считать само собой разумеющимся, что он ‘работает на фюрера’.
  
  
  II
  
  
  Собственные комментарии Гитлера о евреях примерно в то же время, несомненно, убедили бы Гиммлера в этом. В предрассветные сумерки 10 июля Гитлер заметил: “Я чувствую себя Робертом Кохом в политике. Он нашел бациллу туберкулеза и тем самым показал новые пути медицинской науки. Я открыл для себя евреев как бациллу и закваску всего социального разложения. Их закваску. И я доказал одну вещь: что государство может жить без евреев; что экономика, культура, искусство и т.д. и т.п. Могут существовать без евреев и даже лучше. Это самый страшный удар, который я нанес евреям”.56
  
  Он сохранил свою биологическую терминологию, когда говорил — с поразительной открытостью — с министром обороны недавно созданного жестоко расистского государства Хорватия, маршалом Сладко Кватерником, 22 июля. Он начал с показательной нелогичности: не его, а Сталина на этот раз постигнет судьба Наполеона. Это был не первый раз, когда он делал замечание, намекающее на глубоко укоренившуюся неуверенность в своем решении вторгнуться в Россию.57 В первые недели развязанной им ‘войны на уничтожение’ проявился геноцидный менталитет Гитлера. Как и в своих беседах с японским послом Осимой неделей ранее, Гитлер продолжал описывать русский народ как ‘звериный’. Советуя Кватернику выступить у себя дома с железным кулаком против "преступников и антиобщественных элементов", Гитлер заявил, что с ними можно сделать только одно: "уничтожить (vernichten) их!’ Необходимо было "покончить с (beseitigen) ними’ или, если они не были опасны, заключить их в концентрационные лагеря, из которых их никогда нельзя было выпускать.58 Ближе к концу переговоров Гитлер обратился к евреям. Он назвал их ‘бичом человечества’. ‘Еврейские комиссары’, по его словам, обладали жестокой властью в Прибалтике. И теперь литовцы, эстонцы и латыши ‘кроваво мстили’ им. Он продолжал: ‘Если бы евреи имели полную свободу действий, как в советском раю, они привели бы в исполнение самые безумные планы. Таким образом, Россия стала чумным очагом (Pestherd) для человечества… Ибо, если бы только одно государство допустило среди себя еврейскую семью, это дало бы основную бациллу (Bazillenherd) для нового разложения. Если бы в Европе больше не было евреев, единство европейских государств больше не было бы нарушено. Куда отправляют евреев, в Сибирь или на Мадагаскар, не имеет значения".59
  
  Настрой был откровенно геноцидальным. Упоминание Мадагаскара было бессмысленным. Это было исключено как вариант несколькими месяцами ранее. Но Сибирь, которая тем временем попала в фавор, сама по себе означала бы своего рода геноцид. Именно в таком настроении Гитлер согласился на значительное увеличение числа полицейских подразделений на востоке и, предположительно, дал Гиммлеру карт-бланш действовать так, как он сочтет нужным, ‘очищая’ завоеванные восточные территории от евреев. И, судя по его комментариям Кватернику, Гитлер явно обдумывал ‘решение еврейского вопроса’ не только в Советском Союзе, но и во всей Европе.
  
  Никакого решения относительно ‘Окончательного решения’, означающего физическое истребление евреев по всей Европе, еще не было принято. Но геноцид витал в воздухе. В Вартегау, крупнейшей из аннексированных областей Польши, в июле 1941 года нацистские власти все еще расходились во мнениях о том, что делать с евреями, которых они не смогли депортировать в Генерал-губернаторство. Одна из идей состояла в том, чтобы сосредоточить их в одном огромном лагере, который можно было бы легко контролировать, недалеко от центра добычи угля, и получить максимальную экономическую выгоду от их безжалостной эксплуатации. Но встал вопрос о том, что делать с теми евреями, которые не способны работать.
  
  Меморандум, отправленный 16 июля 1941 года Эйхману, в Главное управление безопасности Рейха, главой СД в Познани, штурмбаннфюрером СС Рольфом-Хайнцем Хипнером, содержал зловещую ноту. ‘Этой зимой существует опасность, ’ говорилось в его циничном отчете Эйхману, ‘ что евреи больше не смогут прокормиться все. Следует серьезно подумать, не может ли быть самым гуманным решением покончить с теми евреями, которые не способны к труду, с помощью какого-нибудь быстродействующего препарата."Спрашивая мнение Эйхмана, Хипнер заключил: "Эти идеи звучат отчасти фантастически, но, на мой взгляд, их вполне можно реализовать".60
  
  В последний день месяца Гейдрих попросил Эйхмана подготовить письменное разрешение от Геринга — номинально ответственного за антиеврейскую политику с января 1939 года - подготовить "полное решение (Gesamtlösung) еврейского вопроса в немецкой сфере влияния в Европе".61 Мандат был сформулирован как дополнение к задаче, поставленной Гейдриху 24 января 1939 года, решить ‘еврейскую проблему’ путем ‘эмиграции’ и ‘эвакуации’. Теперь Гейдриху было поручено разработать общий план, касающийся необходимых организационных, технических и материальных мер.62 Этот письменный мандат был продолжением устного мандата, который он уже получил от Г öринга не позднее марта.63 Он укрепил его авторитет в отношениях с государственными властями и заложил основу для его контроля над "окончательным решением" после победы на востоке, которая считалась неизбежной.64 С Гитлером не нужно было советоваться.65
  
  Сеть захлестывала евреев Европы. Но мандат Гейдриха не был сигналом к созданию лагерей смерти в Польше. Целью на тот момент все еще было территориальное решение — изгнать евреев на восток.66 В течение следующих нескольких месяцев признание того, что великая авантюра с быстрой нокаутирующей победой на востоке провалилась, безвозвратно изменило бы эту цель.
  
  
  III
  
  
  Когда победа, по-видимому, была в пределах досягаемости Германии, нарастало давление с целью усиления дискриминации евреев и их депортации из Рейха.67 Растущие лишения войны позволили партийным активистам ежедневно выражать недовольство против евреев. СД в Билефельде сообщило, например, в августе 1941 года, что сильное недовольство "провокационным поведением евреев (das provozierende Verhalten der Juden)" привело к запрету евреям посещать еженедельные рынки, "чтобы избежать актов насилия" (um T ätlichkeiten zu vermeiden)". Кроме того, было общее одобрение, как утверждалось, объявлению в местных газетах о том, что евреи не получат компенсации за ущерб, понесенный в результате войны. Также остро ощущалось, утверждалось, что евреев следует обслуживать в магазинах только после того, как подойдет очередь немецких покупателей. Угроза прибегнуть к самопомощи и применению силы против евреев, если ничего не будет сделано, повисла в воздухе. Зловеще было то, что, тем не менее, утверждалось, что этих мер будет недостаточно, чтобы удовлетворить население. Росли требования ввести какой-нибудь обязательный знак идентификации, подобный тому, который носили евреи в органах государственного управления с начала войны, чтобы помешать евреям избегать налагаемых на них ограничений.68
  
  Очевидно, партийные фанатики работали — похоже, успешно — над возбуждением общественного мнения против евреев. Давление снизу было музыкой для ушей партийных и полицейских лидеров, таких как Геббельс и Гейдрих, которые по своим собственным причинам стремились усилить дискриминацию евреев и как можно скорее полностью изгнать их из Германии. Не потребовалось много времени, чтобы информация была передана через Геббельса самому Гитлеру.
  
  Идентификационный знак для евреев был тем, от чего Гитлер отказался, когда этого потребовали после ‘Хрустальной ночи’. В то время он не считал это целесообразным. Но теперь на него было оказано новое давление, чтобы заставить изменить свое мнение. К середине августа Геббельс убедил себя, что ‘еврейский вопрос’ в Берлине снова стал ‘острым’. Он утверждал, что солдаты в отпуске не могли понять, как у евреев в Берлине все еще могут быть ‘арийские’ слуги и большие квартиры. Евреи подрывали моральный дух своими комментариями в очередях или в общественном транспорте. Поэтому он считал необходимым, чтобы они носили значок, чтобы их можно было сразу узнать.69
  
  Три дня спустя на спешно созванном совещании в Министерстве пропаганды, наполненном партийными нападками, была предпринята попытка убедить представителей других министерств в необходимости введения идентификации для евреев. Эйхманн, представитель РСХА, сообщил, что Гейдрих незадолго до этого уже обращался с предложением на этот счет к Г öрингу. Джи Энд#246;ринг отправил его обратно, сказав, что фюрер должен принять решение. В связи с этим Гейдрих переформулировал свое предложение, которое будет направлено Борману, чтобы он поговорил об этом с Гитлером.70 Мнение Министерства пропаганды, основанное на замечаниях, которые Геббельс записал в свой дневник несколькими днями ранее. Утверждалось, что евреи Берлина были ‘центром агитации’, занимая столь необходимые квартиры. Среди прочего, они были ответственны за то, что запасали продовольствие, даже за нехватку клубники в столице. Солдаты в отпуске с востока не могли понять, что евреям все еще позволялась такая вольность. Большинство евреев не работали. Их следовало "вывезти" в Россию (nach Rußland abkarren). "Лучше всего было бы уничтожить их всех (лучше всего было бы умереть берхаупту в цушлагене)". 71 По вопросу об "эвакуации евреев из Старого рейха" Эйхман прокомментировал, что Гейдрих сделал предложение фюреру, но оно было отклонено, и что начальник полиции безопасности в настоящее время работает над измененным предложением о частичной "эвакуации" евреев из крупных городов. города.72 Учитывая предполагаемую срочность необходимости поддерживать настроение солдат фронта, Геббельс, как было объявлено, намеревался добиться аудиенции у фюрера при первой возможности.73
  
  Это было целью визита министра пропаганды в штаб-квартиру FHQ 18 августа. Он столкнулся с Гитлером, выздоравливающим после болезни, в разгар продолжающегося конфликта со своим армейским руководством, в состоянии нервного напряжения и крайне раздражительным.74 В этом состоянии Гитлер, несомненно, был еще более открыт для радикальных предложений. В конце концов, подняв "еврейскую проблему", Геббельс, несомненно, повторил утверждения о том, что евреи подрывают моральный дух, особенно солдат на передовой. Он толкался в открытую дверь. Гитлеру, должно быть, напомнили о плохом моральном состоянии, которое вызывало у него такое отвращение в Берлине и Мюнхене в конце Первой мировой войны, в чем он (и многие другие) винил евреев. Он предоставил Геббельсу то, за чем приходил министр пропаганды: разрешение заставить евреев носить идентификационный знак. Согласно Геббельсу, Гитлер выразил убежденность в том, что его "пророчество" на Рейхстаге о том, что "если еврейству удастся снова спровоцировать мировую войну, она закончится уничтожением евреев", сбывается с ‘уверенностью, которую можно считать почти сверхъестественной’. Евреям на востоке приходилось платить по счетам, отмечал Геббельс. Еврейство было чужеродным телом среди культурных наций. "В любом случае, у евреев не будет особых причин смеяться в грядущем мире", - передал его слова Геббельс.75
  
  На следующий день Геббельс написал, что теперь он немедленно займется ‘еврейским вопросом’, поскольку фюрер разрешил ему ввести большую желтую звезду Давида для ношения каждым евреем. Как только евреи наденут этот значок, Геббельс был уверен, что они быстро исчезнут из поля зрения в общественных местах. ‘Если на данный момент еще невозможно превратить Берлин в город, свободный от евреев, евреи должны, по крайней мере, больше не появляться на публике", - заметил он. "Но помимо этого, фюрер дал мне разрешение депортировать евреев из Берлина на восток, как только закончится восточная кампания’. Евреи, добавил он, испортили не только внешний вид, но и настроение города. Заставить их носить значок было бы улучшением. Но, писал он, "вы можете полностью остановить это, только уничтожив их. Мы должны решить проблему без всякой сентиментальности".76
  
  1 сентября полицейским декретом было установлено, что все евреи старше шести лет должны носить Звезду Давида. Неделю спустя, готовя население к ее введению, Геббельс позаботился о том, чтобы партийный отдел пропаганды выпустил специальный лист с массовым тиражом в своем издании Wochenspr üche (Еженедельные максимы), украшенный "пророчеством" Гитлера.77
  
  Согласно отчетам СД, отражающим в основном, без сомнения, жесткие настроения в партийных кругах, введение Желтой звезды встретило общее одобрение, но, по мнению некоторых, зашло недостаточно далеко, и его необходимо было распространить на Мишлинге, а также на полноправных евреев. Некоторые говорили, что Желтую звезду также следует носить на спине.78 Не все простые немцы отреагировали так же, как партийные радикалы. Были также многочисленные признаки отвращения и неодобрения по поводу введения Желтой звезды, наряду с сочувствием к жертвам. Согласно записи в дневнике одной женщины в Берлине, которая испытывала сильную антипатию к режиму, ‘масса людей недовольна этим новым указом. Почти всем, кто сталкивается с нами, стыдно так же, как и нам".79 Дрезденский интеллектуал Виктор Клемперер, подавленный и боящийся выходить на улицу после того, как его выделила Звезда Давида, услышал косвенные слова утешения от водителя трамвая. В другой раз водитель, стукнув кулаком по панели управления, воскликнул жене Клемперера: ‘Какой подлый трюк! (Solch eine Gemeinheit!)’ 80 Инге Дойчкрон, в то время молодая женщина, жившая в Берлине, подчеркивала, как и Клемперер, разрушительную дискриминационную изоляцию "Желтой звезды", но вспоминала некоторые небольшие акты доброты и смешанное отношение: ‘Были люди, которые смотрели на меня с ненавистью; были другие, чьи взгляды выдавали сочувствие; а другие снова спонтанно отводили глаза.’81 Невозможно быть уверенным, какая реакция была более типичной.82 Открытая поддержка евреев была в любом случае опасной. Геббельс подвергал критике тех, кто испытывал хоть какое-то сочувствие к их бедственному положению, угрожая им заключением в концентрационный лагерь. Он усилил свою антисемитскую брань до еще большей громкости.83 Каким бы ни был уровень сочувствия, оно не могло иметь никакого веса по сравнению с пронзительным шумом радикалов, чьи требования — особенно озвученные рейхсминистром пропаганды — были все больше направлены на полное изгнание евреев. Как признал Геббельс, с депортацией пришлось подождать. Но давление, требующее ее, не ослабевало.
  
  22 августа штурмбаннфюрер СС Карлтео Цайтшель, советник посольства Германии в Париже, подготовил меморандум для посла Отто Абеца, в котором предполагалось, что недавно оккупированные районы востока предоставляют возможность "окончательного (endg ültigen) удовлетворительного решения’ ‘еврейской проблемы’. Он рекомендовал депортировать евреев со всей Европы на ‘особую территорию’, которая была бы закрыта для них. Транспорт, по его мнению, не создаст непреодолимых проблем — евреи из органов государственного управления, как он даже указал, могли передвигаться по дорогам на своих собственных автомобилях — и мог быть реализован даже во время войны. Он выступал за то, чтобы изложить свое предложение Риббентропу, Розенбергу и Гиммлеру, а также Герингу, который, по его мнению, был особенно открыт идеям по "еврейской проблеме" и, после своего опыта в восточной кампании, вероятно, оказал бы решительную поддержку. Если бы эти предложения были приняты во внимание, утверждал Цайтшель, "тогда мы могли бы сделать Европу свободной от евреев в кратчайшие сроки".84
  
  Большая часть давления с целью депортации исходила от полиции безопасности. Неудивительно, что полиция безопасности в Вартегау, где нацистские власти с осени 1939 года тщетно пытались изгнать евреев из провинции, была в первых рядах. Должно быть, ближе к концу августа Эйхман спросил начальника СД в Позене, штурмбаннфюрера СС Рольфа-Хайнца Хипнера — того самого Хипнера, который написал ему в июле, предлагая возможную ликвидацию евреев в его районе, которые были неспособны работать в течение предстоящей зимы, путем ‘ускоренной подготовки’ — о его взглядах на политику переселения и ее администрирование.
  
  Пятнадцатистраничный меморандум Хипнера, отправленный Эйхману 3 сентября, не касался исключительно или даже главным образом депортации евреев, но "еврейская проблема", тем не менее, составляла часть его обзора потенциала широкого переселения по расовому признаку. Его взгляды тесно соответствовали идеям, разработанным в рамках Генерального плана для Востока (Generalplan Ost). Он предусматривал депортацию после окончания войны ‘за пределы немецких поселений’ ‘нежелательных слоев населения’ Великого германского рейха и народов восточной и юго-восточной Европы, которые считались расово непригодными для германизации. Он специально включил в свои предложения "окончательное (endgültige) решение еврейского вопроса" не только в Германии, но и во всех государствах, находящихся под немецким влиянием. Районами, которые он имел в виду для огромного числа депортированных, были ‘большие пространства в нынешнем Советском Союзе’. Он добавил, что было бы чистой спекуляцией (Phantasterei) рассматривать организацию этих территорий, ‘поскольку сначала должны быть приняты основные решения’. Однако, заявил он, было важно, чтобы с самого начала была полная ясность относительно судьбы "нежелательных", "состоит ли цель в том, чтобы установить для них навсегда определенную форму существования, или же они должны быть полностью уничтожены (ausgemerzt)". 85
  
  Хипнер, осведомленный о мышлении в высших эшелонах СД, был явно открыт для идей убийства евреев. В конце концов, он сам высказал такую идею несколькими неделями ранее. Но в начале сентября он, очевидно, не был осведомлен ни о каком решении уничтожить евреев Европы. Насколько он был обеспокоен, целью по-прежнему было их изгнание в доступные "пространства" в распавшемся Советском Союзе после окончания войны.
  
  
  IV
  
  
  Однако, несмотря на растущее давление с целью депортации, перемещение евреев на восток на тот момент все еще было заблокировано. Когда немецкие власти в Сербии попытались в середине сентября депортировать 8000 евреев в Россию, они получили категорический ответ от Эйхмана. Туда нельзя было отправлять даже евреев из Германии. Он предложил расстрелять их.86
  
  Любое решение разрешить депортацию евреев Европы на восток мог принять только Гитлер. Он отклонил предложение Гейдриха о их депортации всего несколькими неделями ранее. Без одобрения Гитлера Гейдрих был бессилен действовать. Гитлер даже сейчас, в сентябре, не желал предпринимать этот шаг, хотя давление нарастало. Почему Гитлер сопротивлялся давлению до этого момента, можно только догадываться. Он, конечно, предполагал, что депортации и окончательное урегулирование "еврейского вопроса" последуют после победоносного окончания войны, которая, как ожидается, продлится четыре или пять месяцев. Но к этому времени Гитлер хорошо понимал, что это ожидание было иллюзией. Старая идея ‘заложника’, вероятно, все еще играла свою роль. В его извращенном понимании, удержание евреев в его распоряжении предлагало возможность торговаться с ‘еврейскими’ западными "плутократиями", особенно с США. Но были и более практические соображения. Куда должны были быть отправлены евреи? Районы, в настоящее время находящиеся под немецкой оккупацией, предназначались для "этнической чистки", а не как еврейские резервации. Теперь там тысячами убивали советских евреев. Но как справиться с притоком новых миллионов евреев со всей Европы в этот регион, возникли проблемы совершенно другого порядка. Массовый голод — участь, на которую Гитлер был готов обречь жителей Ленинграда и Москвы, — все еще требовал предоставления евреям территории для расселения, пока они не умрут с голоду. Это должно было произойти на территории, предназначенной для ‘экспорта’, а не ‘импорта’ ‘нежелательных лиц’. Альтернативно, это могло произойти только в самой зоне боевых действий или, по крайней мере, в ее тылу. Но это было просто непрактично; более того, айнзатцгруппы были развернуты для уничтожения десятков тысяч евреев именно в таких районах; и с точки зрения Гитлера это означало бы перемещение самого могущественного расового врага туда, где он был наиболее опасен.
  
  Итак, пока бушевала война на востоке, Гитлер, должно быть, рассудил, что изгнание евреев, обреченных на гибель в бесплодных землях, которые будут приобретены у Советского Союза, просто должно было подождать. И если предполагалась депортация евреев в Россию для расстрела, как советских евреев, то практические проблемы — даже при значительно возросшем количестве доступной рабочей силы — проведения программы массового уничтожения посредством массовых расстрелов фактически исключали этот вариант, во всяком случае, как краткосрочное решение. Затем возник вопрос о транспорте. Для доставки припасов к линии фронта не хватало поездов. Это было более срочно, чем отправка евреев на восток. После окончания войны поезда, предназначенные для доставки войск с востока вместе с миллионами тонн зерна и ящиками с трофеями, можно было легко использовать в обратном пути, чтобы доставить евреев навстречу их судьбе.87
  
  Внезапно, в середине сентября, Гитлер изменил свое мнение. Явных указаний на причину не было. Но в августе Сталин приказал депортировать немцев Поволжья — советских граждан немецкого происхождения, которые поселились в восемнадцатом веке вдоль берегов реки Волги. В конце месяца все население региона — более 600 000 человек — было насильственно изгнано с родины и депортировано в фургонах для перевозки скота в ужасающих условиях, предположительно как ‘вредители и шпионы’, в западную Сибирь и северный Казахстан. В целом, немногим меньше миллиона Немцы Поволжья стали жертвами депортаций.88 Это был первый из ужасных шагов Сталина по уничтожению национальностей на юге Советского Союза. Новости о жестоких депортациях стали известны в Германии в начале сентября.89 Геббельс намекнул, что они могут вызвать радикальную реакцию.90 Это не заставило себя долго ждать. Альфред Розенберг, недавно назначенный рейхсминистром по делам оккупированных восточных территорий, не терял времени даром, выступая за "депортацию" (Verschickung) всех евреев Центральной Европы’на восток в отместку. 14 сентября Розенберг поручил его связному в штабе сухопутных войск Отто Бру Утигаму получить одобрение Гитлера на это предложение. Bräутигам в конце концов удалось привлечь интерес главного адъютанта Гитлера в вермахте Рудольфа Шмундта, который признал это "очень важным и срочным делом", представляющим большой интерес для Гитлера.91
  
  Месть и репрессии неизменно играли большую роль в мотивации Гитлера. Но сначала он колебался. Его немедленным ответом было передать дело в Министерство иностранных дел. Риббентроп изначально был уклончив. Он хотел обсудить это лично с Гитлером.92 Вернер Кеппен, офицер связи Розенберга в штаб-квартире FHQ, отметил: ‘Фюрер пока еще не принял никакого решения по вопросу о репрессиях против немецких евреев из-за обращения с поволжскими немцами’. Говорили, что он обдумывал этот шаг в случае вступления Соединенных Штатов в войну.93
  
  Это замечание дает ключ к пониманию мышления Гитлера. Он продолжал придерживаться концепции ‘заложника’, воплощенной в его ‘пророчестве’ 1939 года и направленной на удержание США от вступления в войну угрозой того, что тогда произойдет с евреями Европы. В августе Рузвельт и Черчилль встретились для переговоров на военных кораблях у берегов Ньюфаундленда и в "Атлантической хартии" провозгласили свои общие принципы свободного и мирного сосуществования наций в постнацистском мире.94 Рузвельт также заявил 11 сентября, что ВМС США будут стрелять без предупреждения по военным кораблям стран Оси в водах, необходимых для американской обороны. Все больше казалось вопросом времени, когда Соединенные Штаты будут полностью вовлечены в военные действия в качестве союзника Великобритании. Депортация евреев на этом этапе, вызванная советской депортацией немцев Поволжья, стала суровым напоминанием Гитлера американцам о его пророчестве: европейские евреи заплатят цену, если США вступят в войну.95
  
  С такими мыслями Гитлер теперь был готов согласиться с доводами Гейдриха и Гиммлера, отражающими требования и предложения, поступавшие к ним от их собственных подчиненных и от гауляйтеров крупных городов, о том, что срочно необходимо привести в действие давние планы всеобъемлющего ‘решения еврейского вопроса’ и что депортация на восток действительно возможна, несмотря на незавершенную войну там. Причина, по которой он теперь был готов поддаться на подобные аргументы, также частично, без сомнения, заключалась в его признании того, что скорого окончания русской кампании не предвидится. Фактически, это был именно тот момент, когда он признал, что война на востоке затянется до 1942 года.96 Он признал бы, что решение "окончательного еврейского вопроса" не могло ждать так долго. Если победу над большевизмом следовало отложить, он, должно быть, пришел к выводу, что время расплаты с его самым могущественным противником, евреями, больше не следует откладывать. Они вызвали войну; теперь они увидят, как исполнится его "пророчество".
  
  Было бы замечательно, когда 16 сентября Гиммлер обедал с Гитлером в "Волчьем логове", если бы не был поднят вопрос о депортации.97 Почти наверняка рейхсфюрер СС настаивал на депортации евреев рейха. На следующий день Риббентроп встретился с Гитлером, чтобы обсудить предложение Розенберга. В тот вечер, 17 сентября, Гиммлер нанес визит министру иностранных дел.98 К тому времени Гитлер, должно быть, согласился с предложениями начать депортацию немецких, австрийских и чешских евреев на восток. Гиммлер, очевидно, уехал с разрешением. Он уведомил о решении на следующий день.
  
  И снова Вартегау сыграло непосредственную роль в событиях. 18 сентября Артур Грайзер, рейхсканцлер и гауляйтер Вартегау, получил письмо от Гиммлера. ‘Фюрер желает, ’ гласило послание, ‘ чтобы Старый рейх и Протекторат [Богемия и Моравия] были опустошены и освобождены от евреев с запада на восток как можно скорее’. Гиммлер сказал Грайзеру, что он намеревался сначала депортировать евреев на польские территории, которые отошли к рейху двумя годами ранее, а затем ‘следующей весной изгнать их еще дальше на восток’. Помня об этом, он отправлял 60 000 евреев на зиму в лодзинское гетто, в провинции Грайзер.99
  
  Примерно в середине сентября Гитлер уступил давлению с целью депортации немецких и чешских евреев на восток, некоторые из них временно поселились в Лодзи (где гетто, как уже было известно, было серьезно переполнено). Это послужило толчком к новому важному этапу постепенного формирования всеобъемлющей программы геноцида. В течение следующих нескольких месяцев одна за другой выдвигались инициативы по расширению масштабов убийств.
  
  Решение начать депортацию немецких, австрийских и чешских евреев на восток, когда война все еще бушевала, было судьбоносным. Это приблизило ‘окончательное решение еврейского вопроса’ по всей Европе на огромный шаг. Мы можем только строить догадки о том, как это было достигнуто, только предполагать ход беседы между Гитлером и Гиммлером во время или после обеда 16 сентября.
  
  Это почти наверняка осталось бы на уровне ужасных обобщений. Начало полномасштабной программе переселения и, в частности, осуществлению плана Гейдриха по ‘полному решению еврейского вопроса’, возможно, утверждал Гиммлер, могло быть положено путем транспортировки евреев рейха и протектората на восток. Это было бы заслуженным возмездием за советскую депортацию немцев Поволжья. Это соответствовало бы пожеланиям Партии. Это позволило бы удовлетворить жалобы гауляйтера, решив жилищные проблемы больших городов. И это было бы — аргументом обязательно произведите впечатление на Гитлера — предотвратите мятежный подрыв морального духа евреями, сеющими недовольство на внутреннем фронте. Место для депортированных евреев, возможно, продолжил Гиммлер, на некоторое время можно было найти в заброшенных советских трудовых лагерях. Там их можно было заставить работать до самой смерти. Любые ‘опасные элементы’ могли быть ликвидированы немедленно, вместе с теми евреями, которые не могли работать. Возможно, признавая транспортные трудности, Гиммлер согласился бы с тем, что многих евреев можно было бы в первую очередь отправить только в Польшу, перед дальнейшей отправкой в Россию следующей весной или летом, когда, как предполагалось, война там, наконец, закончится. Маловероятно, что обсуждались детали.
  
  Однако, даже когда было решено, что евреи рейха должны быть депортированы поэтапно, оставался вопрос о том, что делать с миллионами евреев в Восточной Европе, особенно в Польше. Гансу Франку было обещано скорейшее устранение евреев из органов государственного управления. Артур Грайзер отчаянно пытался депортировать евреев из Вартегау. Если Гиммлер поднял эти вопросы, ему, вероятно, был дан зеленый свет ‘решить проблему’ как можно лучше в пределах самой Польши, начав с евреев, которые не могли работать.
  
  Вопрос о потреблении скудных продовольственных ресурсов был важнейшим соображением, жизненно важным элементом в нарастающем вихре истребления.100 Кормление "обременительным существованием (Ballastexistenzen)" было центральной частью идеи, стоявшей за ‘акцией эвтаназии’ в самом рейхе. На востоке бесчеловечность по отношению к порабощенным и презираемым ‘низшим народам’ означала, что по этому вопросу была занята самая жестокая позиция, какую только можно себе представить. По мере расширения масштабов войны и нарастания проблем с обеспечением поставок продовольствия гражданские и военные власти все сильнее настаивали на том, чтобы экономить за счет политических, идеологических и расовых врагов — прежде всего, евреев. Собственные взгляды Гитлера сделали бы его открытым для любого предложения Гиммлера о том, что евреи, которые не могли работать — например, старики, немощные, дети — должны быть ликвидированы.101 В эти самые дни Гитлер говорил Геббельсу, что Ленинграду необходимо ‘полностью исчезнуть’. Было бы невозможно, даже захватив его, накормить его 5-миллионное население. Откуда будут поступать запасы продовольствия и транспорт для них? он спросил. Город, где зародился большевизм, будет стерт с лица земли — "суровый, но оправданный немезида истории", как выразился Геббельс.102 Вывод Гитлера о неизбежной судьбе евреев примерно в то время был ничуть не мягче.
  
  Согласие Гитлера на депортацию немецких евреев не было равносильно решению об "Окончательном решении".103 Сомнительно, было ли когда-либо принято единое всеобъемлющее решение такого рода. Но разрешение Гитлера на депортации широко открыло двери для целого ряда новых инициатив многочисленных местных и региональных нацистских лидеров, которые ухватились за возможность теперь избавиться от своей собственной "еврейской проблемы", начать убивать евреев в своих собственных районах. В течение следующих нескольких недель наблюдалось заметное ускорение темпов геноцида. Скорость и масштаб эскалации убийств указывают на то, что Гитлер санкционировал ликвидацию сотен тысяч евреев в различных частях востока, которые были нетрудоспособны.104 Но тогда еще не было скоординированной, всеобъемлющей программы тотального геноцида. Для ее создания все равно потребовалось бы несколько месяцев.
  
  
  V
  
  
  Через несколько дней после принятия решения о депортации евреев Рейха Геббельс вернулся в штаб-квартиру FHQ, воспользовавшись возможностью еще раз настаивать на высылке евреев из Берлина. Перед аудиенцией у Гитлера у него была возможность поговорить с Рейнхардом Гейдрихом. Гиммлер, Нейрат и ряд других ведущих фигур также побывали в "Волчьем логове". Поводом для собрания знати стало решение Гитлера "отправить в отставку’ Нейрата с поста имперского протектора в Праге после интриг против него радикалов в нацистской администрации в бывшей чешской столице, способных использовать сообщения о растущем количестве забастовок и саботажа. При Нейрате масштабы репрессий были относительно ограниченными.105 Но растущие беспорядки теперь побудили Гитлера назначить жесткого человека, начальника полиции безопасности Гейдриха — номинально заместителя протектора рейха — с мандатом сокрушать железным кулаком все формы сопротивления.
  
  Геббельс, не теряя времени, напомнил Гейдриху о его желании как можно скорее ‘эвакуировать’ евреев из Берлина. Гейдрих, очевидно, сказал министру пропаганды, что это произойдет, ‘как только мы достигнем прояснения военного вопроса на востоке. Все они [евреи] в конце концов должны быть отправлены в лагеря, созданные большевиками. Эти лагеря были созданы евреями. Что тогда было более уместным, чем то, что теперь они также должны быть населены евреями".106
  
  Во время своей двухчасовой встречи наедине с Гитлером Геббельсу не составило труда добиться желаемых заверений в том, что Берлин скоро избавится от своих евреев. ‘Фюрер придерживается мнения, - записал Геббельс на следующий день, - что евреев в конечном итоге следует изгнать со всей Германии. Первыми городами, свободными от евреев, являются Берлин, Вена и Прага. Берлин первый в очереди, и у меня есть надежда, что в течение этого года нам удастся вывезти значительную часть берлинских евреев на восток".107
  
  В итоге он остался не вполне удовлетворен. Ближе к концу октября он отметил, что было положено начало депортации берлинских евреев. Несколько тысяч человек были отправлены в первую очередь в Лицманштадт (так теперь официально называлась Лодзь).108 Но вскоре он стал жаловаться на препятствия для их быстрой "эвакуации".109 А в ноябре он узнал от Гейдриха, что депортации вызвали больше трудностей, чем предполагалось.110
  
  Геббельс усилил давление, выпустив 16 ноября наполненную ненавистью тираду в "Дас Рейх" - "качественной" газете, охватывающей более 1 ½ миллиона домов — под заголовком ‘Евреи виновны’. Он недвусмысленно процитировал ‘пророчество’ Гитлера об ‘уничтожении еврейской расы в Европе’, заявив: ‘Прямо сейчас мы переживаем исполнение этого пророчества’. Судьба евреев, по его словам, была "тяжелой, но более чем оправданной", и любое сочувствие или сожаление были совершенно неуместны.111 Геббельс приказал максимально широко распространить статью среди войск на восточном фронте.112 На родине СД заявила, что статья "нашла сильный отклик" среди населения, хотя последовала критика со стороны прихожан церкви.113 Геббельс был доволен положительным откликом в партийных кругах. По его словам, в статье приводились "убедительные аргументы", которые "маленький член партии" мог использовать "в своей повседневной борьбе".114
  
  Министр пропаганды снова поднял вопрос о депортации берлинских евреев в беседе с Гитлером во время их трехчасовой дискуссии несколько дней спустя, 21 ноября. Гитлеру, как обычно, легко удалось успокоить Геббельса. Он сказал ему, что согласен с его взглядами на ‘еврейский вопрос’. Он хотел ‘энергичной политики’ против евреев, но такой, которая не ‘создавала бы ненужных трудностей’. ‘Эвакуация евреев’ должна была проходить город за городом, и все еще было неясно, когда наступит очередь Берлина. Когда придет время, "эвакуацию" следует завершить как можно быстрее.115
  
  И снова, как это неоднократно случалось с Франком в Кракове и Ширахом в Вене, Гитлер питал надежды, которые побуждали его подчиненных к радикальным действиям. То, что надежды могли осуществиться менее легко, чем ожидалось, тогда просто раздуло пламя, поощряя неистовый поиск окончательного решения проблемы, которую в первую очередь создал не что иное, как собственный идеологический фанатизм нацистов.116
  
  И Гиммлер, и Гейдрих в октябре все еще говорили о депортации евреев на восток; упоминались Рига, Ревель и Минск. Разрабатывались планы создания лагерей уничтожения в Риге и, кажется, в Могилеве, примерно в 130 милях к востоку от Минска. Транспортные трудности и продолжающаяся партизанская война в конечном итоге привели к тому, что от них отказались.117 Но, побуждаемые убийственными инициативами, предпринимаемыми их приспешниками, которые быстро поняли, что им был дан зеленый свет, и, не теряя времени, приступили к подготовке локального геноцида, внимание лидеров СС начало переключаться на Польшу, которая представляла меньше логистических трудностей, как область, в которой могло произойти "окончательное решение еврейского вопроса".118
  
  Использование отравляющего газа рассматривалось еще до того, как был отдан приказ о депортации. Требовались более эффективные, менее публичные и — с характерным нацистским цинизмом — менее напряженные (для убийц, то есть) способы убийства, чем массовые расстрелы. Использование газовых фургонов, уже развернутых в Восточной Пруссии в 1940 году для уничтожения жертв ‘эвтаназии’, предлагало одну альтернативу, хотя, как вскоре выяснилось, имело свои недостатки.119 Были рассмотрены другие методы, включающие стационарные установки для уничтожения. В начале сентября несколько сотен русских военнопленных были отравлены газом в Освенциме, в то время концентрационном лагере в основном для поляков, в качестве эксперимента в связи с большим крематорием, который был заказан в октябре эрфуртской фирмой "Й.А. Топф и сыновья". Отравляющий газ Циклон-Б впервые был применен к советским заключенным; к лету 1942 года он стал регулярно использоваться для уничтожения евреев Европы, их перевозили составами на огромную фабрику по уничтожению в Освенциме-Биркенау.120
  
  Как только было принято решение о депортации евреев рейха на восток, события начали стремительно развиваться. 4 октября Гейдрих сказал гауляйтеру Альфреду Мейеру, государственному секретарю Министерства Розенберга по делам оккупированных восточных территорий, что попытки промышленности привлечь евреев к своей рабочей силе "сведут на нет план тотальной эвакуации (Aussiedlung) евреев с оккупированных нами территорий".121 Позже в том же месяце, после визита в Берлин начальника полиции Люблина, начальника бригады СС Одило Глобочника, очевидно, с целью подстрекательства к уничтожению евреев в его округе, польские рабочие были реквизированы СС для строительства лагеря в Белжеце на востоке Польши. Эксперты по методам отравления газом, применявшимся к пациентам в ходе "акции эвтаназии", последовали за ними несколько недель спустя, теперь переведенные в Польшу для консультирования по поводу газовых камер, возводимых в Белжеце.122 Первоначально целью было использовать Белжец, смертоносный потенциал которого в первые месяцы был относительно невелик, для уничтожения газом нетрудоспособных евреев из района Люблина.123 Лишь постепенно стала ясна цель ликвидации всех польских евреев, воплощенная в том, что с добавлением двух других лагерей, Собибора и Треблинки, весной 1942 года, в конечном итоге стало известно как "Акция Рейнхарда".124
  
  Осенью Эйхмана также отправили в Освенцим для обсуждения с Рудольфом Хöß, тамошним комендантом, газовых установок.125 Операций по массовому уничтожению в Белжеце начались весной 1942 года, в Освенциме - летом. Им предшествовали события в Вартегау. 16 октября туда прибыл первый из двадцати транспортов осенью 1941 года, доставлявших немецких евреев в Лодзь. Власти в Лодзи сначала яростно возражали против сентябрьского приказа принять больше евреев. Гиммлер был неумолим. Он резко отчитал председателя правительства Лодзи Фридриха Уэбельхоера, который сам носил почетное звание СС. Но наряду с выговором власти Лодзи, очевидно, были успокоены тем, что им сказали, что эти евреи, неспособные работать, вскоре будут ликвидированы. Массовые убийства с помощью стрельбы и отравления газом (в газовых фургонах) происходили уже в осенние недели. В то же время Герберт Ланге, глава Специального подразделения, которое ранее было развернуто в Сольдау в Восточной Пруссии для отравления газом заключенных психиатрических лечебниц, начал искать подходящее место для организации операций по систематическому истреблению евреев Вартегау.126
  
  В какой—то момент гауляйтер Грайзер попросил — и получил - разрешение Гиммлера на ликвидацию 100 000 евреев в его районе.127 Нет прямых указаний на то, что просьба Грайзера выходила за рамки Гиммлера. Конечно, не было бы необходимости рассматривать запрос дальше, если бы было известно, что Гитлер уже дал свое общее разрешение на массовое убийство евреев в Польше. То, что одобрение Гитлера, каким бы широким оно ни было, было существенным, можно прочесть из еще одной инициативы, исходящей от главы правительства в Вартегау. Когда несколько месяцев спустя Вильгельм Коппе, высший офицер СС и начальник полиции в Вартегау, написал Гиммлеру в поддержку просьбы Грейзера увеличить число убийств до 30 000 поляков, страдающих неизлечимым туберкулезом, ответ, данный личным адъютантом рейхсфюрера, штурмбаннфюрером СС Рудольфом Брандтом, заключался в том, что "последнее решение в этом вопросе должно быть принято фюрером".128 Собственный показательный комментарий Грейзера о необходимости консультации с Гитлером гласил: "Я сам не верю, что фюрера нужно спрашивать снова по этому вопросу, особенно с тех пор, как во время нашей последней дискуссии относительно евреев он сказал мне, что я могу поступить с ними по своему усмотрению".129 Такой ответ действительно был бы типичным для подхода Гитлера. Но этот эпизод действительно наводит на мысль, что, если бы было необходимо получить одобрение Гитлера на уничтожение 30 000 поляков с неизлечимым туберкулезом, было бы важно иметь по крайней мере его полное разрешение на убийство 100 000 евреев. Когда именно Грейзер напрямую говорил Гитлеру о евреях в его районе, точно определить невозможно. Наиболее вероятная дата - до принятия решения об уничтожении 100 000 евреев, упомянутых в первоначальной переписке с Гиммлером. Независимо от того, консультировались с Гитлером по поводу конкретных событий или нет, его общее одобрение, очевидно, было необходимо. К первой неделе декабря 1941 года Хелмно, заправочная станция на юге Вартегау, стала первым подразделением по уничтожению, начавшим операции.130
  
  Вартегау был не единственным районом, запланированным для приема депортированных. Незадолго до начала убийств в Хелмно в Прибалтику прибыли первые транспорты с немецкими евреями. Первоначальным намерением было отправить их в Ригу, поместить в концентрационный лагерь за пределами города перед дальнейшей депортацией на восток. Гитлер одобрил предложения местного командира полиции безопасности, штурмбаннфюрера СС доктора Отто Ланге о создании концентрационного лагеря. Ланге, однако, предложил построить лагерь для латвийских евреев. Это было отклонено в соответствии с ‘пожеланием’ Фюрера, в строительстве ‘большого концентрационного лагеря’ для евреев из Германии и протектората. Ожидалось, что около 25 000 человек будут интернированы там, по пути, как говорили, к конечному пункту назначения "дальше на восток".131 Некоторые нацистские лидеры, по крайней мере, к настоящему времени хорошо знали, что означала депортация на восток. Когда Геббельс, все еще настаивая на скорейшей депортации евреев Берлина, упомянул в середине декабря о депортации евреев из оккупированной части Франции на восток, он сказал, что это "во многих случаях синонимично смертной казни".132
  
  К тому времени, когда первые евреи должны были прибыть в Ригу из Рейха, строительство лагеря едва началось. Нужно было найти импровизированное решение. Вместо того, чтобы направляться в Ригу, поезда были перенаправлены в Ковно в Литве. В период с 25 по 29 ноября перепуганные и измученные евреи были сняты с пяти поездов, прибывших в Ковно из Берлина, Франкфурта, Мюнхена, Вены и Бреслау, и, без какого-либо отбора по признаку трудоспособности, быстро сняты и расстреляны членами местной айнзатцкоманды. Та же участь ожидала 1000 немецких евреев, которые затем прибыли в Ригу 30 ноября. Их просто вывезли прямо в лес и расстреляли вместе с примерно 14 000 латвийских евреев из Рижского гетто. Ранее в том же месяце Гиммлер заявил начальнику местной полиции Фридриху Йекельну, "что все евреи в Остланде до последнего должны быть уничтожены (vernichtet)". 133
  
  Как бы ни был уверен Йекельн в своем смертоносном замысле, другие нацистские лидеры на востоке все еще сомневались. Хинрих Лозе, рейхскомиссар по Восточному региону (Остланд), и Вильгельм Кубе, генеральный комиссар по Белоруссии (Вэйßрусь), были среди тех, кто был менее уверен в том, что евреи рейха должны были участвовать в массовых расстрелах и без разбора уничтожаться вместе с евреями с востока. Теперь они обратились за срочными разъяснениями в имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий и в Главное управление имперской безопасности. Лозе, на которого вермахт оказывал давление с целью удержать квалифицированных рабочих-евреев, хотел получить указания относительно того, имеют ли значение экономические критерии при определении того, следует ли ликвидировать евреев. В Минске, где 12 000 евреев из местного гетто были расстреляны полицией безопасности, чтобы освободить место для наплыва немецких евреев, Кубе протестовал против того, что с "людьми, выходцами из нашей собственной культурной сферы", следует обращаться иначе, чем с ‘туземными зверскими ордами (bodenständigen vertierten Horden)’. 134 Он хотел знать, должны ли быть сделаны исключения для частично евреев, (Mischlinge), евреев с военными наградами или евреев с ‘арийскими’ партнерами. Другие протесты и запросы, отражающие как беспокойство, так и отсутствие ясности в отношении предполагаемой судьбы евреев из рейха, достигли Остминистерства и РСХА. Это побудило Гиммлера вмешаться 30 ноября, чтобы попытаться запретить ликвидацию поезда с 1000 немецких евреев — многие из них пожилые, некоторые кавалеры Железного креста Первого класса, — отправленного в Ригу. Его телефонный звонок поступил слишком поздно. К тому времени евреи уже были уничтожены карательными отрядами Йекельна.135
  
  Накануне, 29 ноября, Гейдрих разослал приглашения нескольким государственным секретарям и избранным представителям СС на конференцию, которая должна была состояться 9 декабря недалеко от Ванзее, прекрасного озера на западной окраине Берлина. Гейдрих хотел посвятить соответствующие правительственные министерства в планы РСХА по депортации на восток всех евреев, находящихся в пределах досягаемости Германии по всей Европе.136 Кроме того, он стремился обеспечить, в соответствии с поручением, о котором он просил и которое было предоставлено в конце июля, чтобы его главенство в организации депортаций было признано всеми вовлеченными сторонами.137 8 декабря, за день до того, как должна была состояться конференция, Гейдрих перенес ее на 20 января 1942 года.
  
  Отсрочка была вызвана драматическими событиями, разворачивающимися на Тихом океане и в Восточной Европе. Нападение Японии на Перл-Харбор 7 декабря, как знал Гейдрих, привело бы в течение нескольких дней к объявлению Германией войны США. С этим европейская война стала бы мировой войной. Между тем начало первого крупного контрнаступления Красной Армии 5 декабря заблокировало на обозримое будущее любую перспективу массовых депортаций на советскую территорию.138 Оба события имели важные последствия для программы депортации. Их влияние вскоре стало очевидным.
  
  Планы по достижению ‘окончательного решения’ ‘еврейского вопроса" вот—вот должны были вступить в новую фазу - более кровавую, чем когда-либо.
  
  
  VI
  
  
  Ответственность Гитлера за геноцид против евреев не подлежит сомнению. И все же, несмотря на все его публичные тирады против евреев, подстрекавшие ко все более радикальным проявлениям крайнего насилия, и на все его темные намеки на то, что его ‘пророчество’ исполняется, он последовательно стремился скрыть следы своей причастности к убийству евреев. Возможно, даже на пике своего могущества он боялся их и возможности однажды их ‘мести’. Возможно, чувствуя, что немецкий народ не готов узнать смертельную тайну, он был полон решимости — его собственная общая склонность к секретности была, как всегда, заметной — если не говорить об этом иначе, как в ужасающих, но неточных выражениях. Каковы бы ни были причины, он никогда не смог бы произнести речь такого рода, с которой, как известно, Гиммлер выступит в Позене два года спустя, когда он описал, каково это - видеть 1000 трупов, лежащих бок о бок, и открыто говорил об "истреблении (Ausrottung) еврейского народа" как о "славной странице в нашей истории, которая никогда не была написана и никогда не будет написана".139 Даже в своем ближайшем окружении Гитлер никогда не мог заставить себя говорить с полной откровенностью об убийстве евреев. Очевидно, что полное знание об их убийстве не должно было обсуждаться непосредственно в его присутствии, даже среди тесной группы преступных заговорщиков.
  
  Тем не менее, по сравнению с первыми годами войны, когда он ни публично, ни — если исходить из дневниковых записей Геббельса — в частном порядке не часто упоминал евреев, Гитлер теперь, в месяцы, когда решалась их судьба, упоминал о них неоднократно. Неизменно, будь то в публичных выступлениях или во время комментариев в его ночных монологах в его восточно-прусской штаб-квартире, его замечания ограничивались общими фразами — но со случайными угрожающими намеками на происходящее.
  
  За обедом 6 октября разговор был сосредоточен главным образом на ликвидации чешского сопротивления после назначения Гейдриха 27 сентября заместителем протектора рейха. Гитлер говорил о способах ‘сделать чехов маленькими’. Расстрел десяти заложников за каждый акт саботажа, когда исполнителя не удавалось найти, был одним из методов. Другим — как обычно, не только кнутом, но и пряником — было улучшение продовольственного рациона на фабриках, где не было случаев саботажа. Его третьим средством была депортация евреев. Он говорил примерно через три недели после того, как согласился на их депортацию из рейха и Протектората. Его комментарии раскрывают по крайней мере одну из причин, по которой он согласился их депортировать: он продолжал верить в евреев как в опасных ‘представителей пятой колонны’, сеющих мятеж среди населения. Это было именно то, что он думал о роли евреев в Германии во время Первой мировой войны. ‘Все евреи должны быть выведены из Протектората, - заявил он за обеденным столом, - и не только в Генерал-губернаторство, но и сразу дальше на восток. В настоящее время это непрактично просто из-за большого спроса военных на транспортные средства. Вместе с евреями протектората все евреи из Берлина и Вены должны исчезнуть одновременно. Евреи повсюду являются трубопроводом, по которому все вражеские новости со скоростью ветра проникают во все слои населения".140
  
  21 октября, через месяц после приказа о депортации, в рамках обличительной речи, сравнивающей "еврейское христианство" с "еврейским большевизмом", он сравнил падение Рима с современной большевизацией через евреев. "Если мы уничтожим (ausrotten) эту чуму, - заключил он, - мы совершим доброе дело для человечества, о значении которого наши люди там не могут иметь ни малейшего представления".141 Четырьмя днями позже его гостями были Гиммлер (частый гость в "Волчьем логове" в течение этих недель) и Гейдрих.142 Разговор снова вращался главным образом вокруг связей еврейства и христианства.143 Гитлер напомнил своим гостям и своему постоянному окружению о своем ‘пророчестве’. ‘На совести этой преступной расы два миллиона погибших в мировой войне, ’ продолжал он, ‘ а теперь снова сотни тысяч. Никто не говорит мне, что мы не можем отправить их в болота (Мораст)! Тогда кого волнует наш народ? Хорошо, когда нам предшествует ужас (der Schrecken) того, что мы уничтожаем еврейство. Попытка основать еврейское государство потерпит неудачу".144 Эти заметки с разглагольствованиями Гитлера были разрозненными. Но, несмотря на отсутствие согласованности, они указывают на то, что ему было известно о попытках — в конечном счете оставленных — летом утопить еврейских женщин, загнав их в Припятские болота.145 Возложение Гитлером вины за погибших в Первой мировой войне и в нынешней войне на евреев и повторное обращение к его ‘пророчеству’ подчеркивают его уверенность в том, что уничтожение еврейства было неизбежным. Но, кроме ссылки на эффективность слухов об истреблении, не было никаких намеков на надвигающееся ‘Окончательное решение’. Когда Гиммлер и Гейдрих были его гостями, едва ли было нужно лукавить. Однако отсутствию каких-либо упоминаний не следует придавать никакого значения.146 К середине октября последствия, вытекающие из приказа о депортации, изданного в предыдущем месяце, все еще должны были перерасти в полноценную программу геноцида.
  
  Вечером 5 ноября замечания о ‘расовой неполноценности’ английского низшего класса снова привели Гитлера к монологу о евреях. Как обычно, он связал это с войной. Это была ‘самая идиотская война’, которую когда-либо начинали британцы, разглагольствовал он, и поражение приведет к вспышке антисемитизма в Британии, которой не будет аналогов. Он провозгласил, что окончание войны приведет к "падению евреев".147 Затем он обрушился с необычайной словесной атакой на отсутствие способностей и креативности у евреев во всех сферах жизни, кроме одной: лжи и обмана. ‘Все здание еврея рухнет, если ему откажут в последователях", - продолжал он. ‘В один момент все кончено. Я всегда говорил, что евреи - самые глупые дьяволы, которые существуют. У них нет настоящего музыканта, мыслителя, никакого искусства, ничего, абсолютно ничего. Они лжецы, фальсификаторы, обманщики. Они чего-то добились только благодаря простодушию окружающих. Если бы еврей не был омыт арийцем, он не смог бы видеть грязь своими глазами. Мы можем жить без евреев. Но они не могут жить без нас".148
  
  Связи, как он их видел, между евреями и войной, которую они якобы спровоцировали, и теперь, после многих лет, в течение которых он почти не упоминал евреев, заняли видное место в его публичных выступлениях. Но, какими бы ни были риторические обороты, каким бы ни был пропагандистский мотив в обращении к антисемитским инстинктам его закоренелых сторонников в партии, не может быть ни малейшего сомнения, исходя из его частных комментариев, что Гитлер верил в то, что говорил.
  
  В своей речи перед ‘Старой гвардией’ ветеранов путча 8 ноября 1941 года Гитлер подчеркнул тему еврейской вины в войне. Несмотря на победы предыдущего года, заявил он, он все еще беспокоился из-за своего признания того, что за войной стоял ‘международный еврей’. Они отравили народы, установив контроль над прессой, радио, кино и театром; они убедились, что перевооружение и война пойдут на пользу их деловым и финансовым интересам; он узнал евреев как зачинщиков мирового пожара. Англия под еврейским влиянием, был движущей силой ‘всемирной коалиции против немецкого народа’. Но было неизбежно, что Советский Союз, "величайший слуга еврейства", однажды столкнется лицом к лицу с Рейхом. С тех пор стало ясно, что в советском государстве доминировали еврейские комиссары. Сталин тоже был не более чем ‘инструментом в руках этого всемогущего еврейства’. За ним стояли ‘все те евреи, которые в тысячекратном разветвлении возглавляют эту могущественную империю’. Гитлер предположил, что это "озарение" тяжело повлияло на него и вынудило его встретиться лицом к лицу с опасностью с востока.149
  
  Гитлер вернулся к предполагаемому ‘разрушительному характеру’ евреев, когда снова выступал перед своей обычной плененной аудиторией в "Волчьем логове" ранним утром 1-2 декабря. Опять же, был намек, но не более того, на то, что Гитлер считал естественной справедливостью, применяемой к евреям: ‘тот, кто разрушает жизнь, подвергает себя смерти. И ничего, кроме этого, с ними не происходит" — с евреями.150 Газовые фургоны Хелмно начали бы убивать евреев Вартегау в те самые дни.151 В извращенном менталитете Гитлера такое убийство было естественной местью за разрушения, причиненные евреями — прежде всего в войне, которую он считал их делом рук. Мотив его ‘пророчества’, очевидно, никогда не выходил у него из головы в эти недели, когда на востоке разворачивался зимний кризис. Это будет на переднем крае его мыслей после Перл-Харбора. С его объявлением войны США 11 декабря Германия теперь была вовлечена в ‘мировую войну’ — термин, используемый до тех пор почти исключительно для обозначения разрушений 1914-18 годов. В своей речи в Рейхстаге от 30 января 1939 года он ‘пророчествовал’, что уничтожение евреев станет следствием новой мировой войны. Эта война, по его мнению, теперь наступила.
  
  12 декабря, на следующий день после того, как он объявил об объявлении Германией войны США, Гитлер обратился к рейхсляйтеру и гауляйтерше — аудитории из примерно пятидесяти человек — в своих комнатах в рейхсканцелярии. Большая часть его выступления касалась последствий Перл-Харбора, войны на востоке и славного будущего, ожидающего Германию после окончательной победы. Он также говорил о евреях. И еще раз он привел в исполнение свое ‘пророчество’.
  
  "Что касается еврейского вопроса, - записал Геббельс, резюмируя комментарии Гитлера, - то фюрер полон решимости полностью разобраться в нем (reinen Tisch zu machen). Он пророчествовал, что, если они вызовут еще одну мировую войну, они испытают свое уничтожение (Vernichtung). Это не было пустой болтовней (фраза Кейна). Грядет мировая война. Уничтожение еврейства должно быть необходимым следствием. К этому вопросу следует относиться без всякой сентиментальности. Мы здесь не для того, чтобы сочувствовать евреям, а только для того, чтобы сочувствовать нашему немецкому народу. Если немецкий народ снова пожертвовал около 160 000 человек в ходе восточной кампании, зачинщикам этого кровавого конфликта придется заплатить за это своими собственными жизнями".152
  
  Тон был более угрожающим и мстительным, чем когда-либо. Первоначальное ‘пророчество’ было предупреждением. Несмотря на предупреждение, евреи — по мнению Гитлера — развязали мировую войну. Теперь они заплатят за это.
  
  Гитлер все еще помнил свое ‘пророчество’, когда 14 декабря, через два дня после своего обращения к гауляйтеру, он разговаривал наедине с Альфредом Розенбергом, рейхсминистром по делам восточных территорий. Ссылаясь на текст предстоящей речи, по поводу которой он хотел посоветоваться с Гитлером, Розенберг заметил, что его "точка зрения состояла не в том, чтобы говорить об истреблении (Ausrottung) еврейства. Фюрер одобрил эту позицию и сказал, что они взвалили на нас бремя войны и привели к разрушениям, поэтому неудивительно, что они первыми почувствуют последствия".153
  
  Руководители партии, которые слышали выступление Гитлера 12 декабря в драматическом контексте войны, начатой против США, и разворачивающегося кризиса на восточном фронте, поняли послание. В приказе или директиве не было необходимости. Они с готовностью поняли, что пришло время расплаты. 16 декабря Ганс Франк отчитался перед ведущими фигурами в администрации генерал-губернаторства. ‘Что касается евреев, ’ начал он, ‘ я скажу вам совершенно открыто: конец должен быть положен тем или иным способом’. Он прямо сослался на "пророчество" Гитлера об их уничтожении в случае новой мировой войны. Он повторил высказывание Гитлера в его обращении к гауляйтеру о том, что сочувствие евреям было бы совершенно неуместно. Война увенчалась бы лишь частичным успехом, если бы евреи в Европе пережили ее, продолжал Франк. "Поэтому я буду исходить из принципа в отношении евреев, что они исчезнут. Они должны уйти", - заявил он. Он сказал, что все еще ведет переговоры о депортации их на восток. Он сослался на перенесенную Ванзейскую конференцию в январе, где будет обсуждаться вопрос о депортации. "В любом случае, - прокомментировал он, ‘ начнется великая еврейская миграция.’ ‘Но, - спросил он, ‘ что должно произойти с евреями? Вы верите, что их разместят в деревенских поселениях в Остланде? Они сказали нам в Берлине: "почему вы доставляете нам все эти неприятности?" Мы ничего не можем с ними сделать ни в Остланде, ни в рейхскомиссариате [Украина]. Ликвидируйте их сами!… Мы должны уничтожить (vernichten) евреи, где бы мы их ни нашли и где бы это ни было возможно сделать ...’ Программа для достижения этого, очевидно, однако, все еще была неизвестна Франку. Он не знал, как это должно было произойти. ‘Евреи также чрезвычайно вредны для нас своей ненасытностью’, - продолжил он. ‘У нас в правительстве общей юрисдикции, по оценкам, 2,5 миллиона человек — возможно, с теми, кто тесно связан с евреями и что с этим связано, сейчас 3,5 миллиона евреев. Мы не можем расстрелять эти 3,5 миллиона евреев, мы не можем их отравить, но мы должны быть в состоянии предпринять шаги, ведущие каким-то образом к успеху в истреблении (Vernichtungserfolg)...’ 154 ‘Окончательное решение’, означающее физическое истребление евреев Европы, все еще вырисовывалось. Идеология тотального уничтожения теперь вытесняла любое затянувшееся экономическое обоснование забивания евреев до смерти. "Экономические соображения не должны приниматься во внимание при решении проблемы", - таков был ответ, наконец, данный 18 декабря на запрос Лозе об использовании квалифицированных еврейских рабочих из Прибалтики в военной промышленности.155 В тот же день в частной беседе с Гиммлером Гитлер подтвердил, что на востоке партизанская война, которая резко расширилась осенью, обеспечила полезную основу для уничтожения евреев. Они должны были "быть уничтожены как партизаны (Als Partisanen auszurotten)", как отметил Гиммлер в результате их обсуждения.156 Отдельные нити геноцида быстро соединялись воедино.
  
  20 января 1942 года конференция по ‘окончательному решению’, перенесенная с 9 декабря, в конце концов состоялась на большой вилле у Ванзее. Рядом с представителями имперских министерств внутренних дел, юстиции и восточных территорий, Министерства иностранных дел, управления четырехлетнего плана и Генерал-губернаторства сидели шеф гестапо СС-группенфюрер Генрих Меллер, командиры полиции безопасности Генерал-губернаторства и Латвии Карл Шенгарт и Отто Ланге, а также Адольф Эйхман (эксперт РСХА по депортации, в задачу которого входило составление письменного отчета заседания).157
  
  Гейдрих открыл встречу, напомнив, что G öring возложил на него ответственность — со ссылкой на мандат от предыдущего июля — за подготовку ‘окончательного решения европейского еврейского вопроса’. Целью встречи было прояснить и скоординировать организационные мероприятия. (Позже на встрече была предпринята безрезультатная попытка определить статус частично евреев (Мишлинге) в рамках планов депортации.)158 Гейдрих проанализировал ход антиеврейской политики, затем заявил, что ‘эвакуация евреев на восток теперь рассматривается, с предварительного разрешения фюрера, как дальнейшее возможное решение вместо эмиграции’. Он говорил о накоплении "практического опыта" в процессе "грядущего окончательного решения еврейского вопроса", которое охватило бы до 11 миллионов евреев по всей Европе (простираясь за пределы нынешнего территориального контроля Германии до Великобритании и Ирландии, Швейцарии, Испании, Турции и французских североафриканских колоний). колонии). В рамках гигантской программы депортации оккупированные германией территории были бы прочесаны с запада на восток. Депортированных евреев отправили бы на работу в большие трудовые бригады. Многие — возможно, большинство — погибли бы в процессе. С особенно сильными и выносливыми типами, которые выжили, "следовало бы обращаться соответствующим образом’.
  
  Хотя, как позже засвидетельствовал Эйхман, на конференции были откровенные разговоры — не отраженные в протоколе — об "убийстве, ликвидации и истреблении (Ten und Eliminieren und Vernichten)", 159 Гейдрих не руководил существующей и завершенной программой массового уничтожения в лагерях смерти. Но Ванзейская конференция была ключевой ступенькой на пути к этому ужасному завершению геноцида. Программа депортации, направленная на уничтожение евреев посредством принудительного труда и голода на оккупированной советской территории после окончания победоносной войны, быстро уступала место осознанию того, что евреев придется систематически уничтожать до окончания войны — и что основным местом их уничтожения больше не будет Советский Союз, а территория Генерал-губернаторства.160
  
  О том, что Государственное управление должно стать первой областью, где будет реализовано "Окончательное решение", прямо просил на конференции его представитель, государственный секретарь Йозеф Бüхлер. Он хотел, чтобы 2 ½ миллиона евреев в его районе — большинство из них, как он подчеркнул, были нетрудоспособны — "были удалены" как можно быстрее. Местные власти сделают все возможное, чтобы ускорить процесс.161 Бü надежды Хлера оправдаются в течение следующих месяцев. Региональные убийства в районах Люблина и Галиции к весне распространились на все Генерал-губернаторство, поскольку депортационные поезда начали доставлять человеческий груз в лагеря уничтожения Белжец, Собибор и Треблинка. К этому времени всеобъемлющая программа систематического уничтожения евреев, охватывающая всю оккупированную Германией Европу, быстро обретала форму. К началу июня была разработана программа депортации евреев из Западной Европы.162 Перевозки с запада начались в июле. Большинство уехало в крупнейший из действующих к тому времени лагерей уничтожения Освенцим-Биркенау на аннексированной территории Верхней Силезии. ‘Окончательное решение’ шло полным ходом. Массовые убийства в промышленных масштабах теперь продолжались бы безостановочно. К концу 1942 года, по собственным подсчетам СС, 4 миллиона евреев были уже мертвы.163
  
  Гитлер не был вовлечен в Ванзейскую конференцию. Возможно, он знал, что она состоится; но даже в этом нет уверенности. В его участии не было необходимости. В декабре 1941 года он в безошибочных выражениях еще раз дал понять, какой должна быть судьба евреев теперь, когда Германия была втянута в очередную мировую войну. К тому времени местные и региональные инициативы по убийству уже набрали обороты. Гейдрих был более чем счастлив использовать полное разрешение Гитлера на депортации на восток, чтобы превратить операции по уничтожению в общую программу геноцида по всей Европе.
  
  30 января 1942 года, в девятую годовщину ‘захвата власти’, Гитлер выступил перед переполненным спортивным залом. Как он делал в частном порядке в течение последних недель, он еще раз сослался — поразительно, как часто он повторял акцент в эти месяцы — на свое "пророчество" от 30 января 1939 года. Как всегда, он ошибочно датировал это днем начала войны нападением на Польшу. ‘Нам ясно, ’ заявил он, - что война может закончиться либо уничтожением арийских народов, либо исчезновением еврейства из Европы.’ Он продолжал: "Я уже заявлял 1 сентября 1939 года в германском рейхстаге — и я воздерживаюсь от слишком поспешных пророчеств, - что эта война не закончится, как представляют евреи, истреблением европейско—арийских народов (nämlich daß die europ äisch-arischen Völker ausgerottet werden), но что результатом этой войны будет уничтожение ( Vernichtung) из еврейства. Впервые теперь будет применен старый еврейский закон: око за око, зуб за зуб… И настанет час, когда самый злобный враг мира всех времен сыграет свою роль, по крайней мере, в течение тысячи лет".164
  
  Послание не ускользнуло от его аудитории. СД — без сомнения, подхватив комментарии, сделанные прежде всего ярыми сторонниками нацистов, — сообщила, что его слова были "истолкованы как означающие, что борьба фюрера против евреев будет вестись до конца с беспощадной последовательностью, и что очень скоро последний еврей исчезнет с европейской земли".165
  
  
  VII
  
  
  Когда Геббельс говорил с Гитлером в марте, мельницы смерти в Белжеце начали свою ужасную работу.166 Что касается ‘еврейского вопроса’, Гитлер оставался ‘безжалостным’, записал министр пропаганды. "Евреи должны убраться из Европы, если потребуется, используя самые жестокие средства", - таково было его мнение.167
  
  Неделю спустя Геббельс не оставил сомнений в том, что подразумевалось под "самыми жестокими средствами". ‘Из Генерал-губернаторства, начиная с Люблина, евреев сейчас депортируют на восток. Здесь используется довольно варварская процедура, не подлежащая более подробному описанию, и от самих евреев мало что осталось. В целом, вероятно, можно установить, что 60 процентов из них должны быть ликвидированы, в то время как только 40 процентов могут быть привлечены к работе… Над евреями вершится варварский, но полностью заслуженный суд. Пророчество, которое фюрер дал им по пути к развязыванию новой мировой войны, начинает сбываться самым ужасным образом. Нельзя допустить, чтобы в этих вещах возобладала сентиментальность. Если бы мы не дали им отпор, евреи уничтожили бы (vernichten) нас. Это борьба не на жизнь, а на смерть между арийской расой и еврейской бациллой. Ни одно другое правительство и ни один другой режим не смогли бы собрать достаточно сил для решения этого вопроса в целом. И здесь фюрер является непоколебимым поборником и выразителем радикального решения..."168
  
  Сам Геббельс на протяжении многих лет играл немалую роль в продвижении ‘радикального решения’. Он был одним из самых важных и высокопоставленных партийных активистов, неоднократно оказывавших давление на Гитлера, чтобы тот предпринял радикальные действия по ‘еврейскому вопросу’. Полиция безопасности — роль Гейдриха была, пожалуй, даже более важной, чем Гиммлера — сыграла важную роль в постепенном преобразовании идеологического императива в план уничтожения. Многие другие, на разных уровнях режима, в большей или меньшей степени способствовали продолжающемуся и беспрепятственному процессу радикализации. Соучастие было массовым, от руководства вермахта и капитанов промышленности до партийных писак, бюрократических приспешников и простых немцев, надеявшихся на собственную материальную выгоду путем преследования, а затем депортации беспомощного, но нелюбимого меньшинства, которое считалось непримиримым врагом нового ‘народного сообщества’.
  
  Но Геббельс знал, о чем говорил, выделяя роль Гитлера. Это часто было косвенным, а не явным. Это заключалось скорее в санкционировании, чем в руководстве. И наполненные ненавистью тирады, хотя и не имели себе равных по глубине бесчеловечности, оставались на уровне обобщений. Тем не менее, в этом не может быть сомнений: роль Гитлера была решающей и незаменимой на пути к ‘Окончательному решению’. Если бы он не пришел к власти в 1933 году и вместо него к власти пришло национал-консервативное правительство, возможно, военная диктатура, дискриминационное законодательство в отношении евреев, по всей вероятности, все еще действовало бы в Германии. Но без Гитлера и уникального режима, который он возглавлял, создание программы физического уничтожения евреев Европы было бы немыслимо.
  
  
  
  11. ПОСЛЕДНИЙ КРУПНЫЙ БРОСОК КОСТЕЙ
  
  
  ‘Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, тогда я должен закончить эту войну.’
  
  Гитлер, весна 1942
  
  
  ‘Общая картина: не зашли ли мы слишком далеко от риска?’
  
  General Halder, 15 August 1942
  
  
  ‘Вы можете быть уверены, ’ добавил он, ‘ что никто больше не уведет нас отсюда!’
  
  Гитлер, говоря о Сталинграде, 30 сентября 1942
  
  
  ‘Как кто-то может быть таким трусливым? Я этого не понимаю. Так много людей должны умереть. Затем такой человек идет и в последнюю минуту порочит героизм стольких других.’
  
  Гитлер, 1 февраля 1943 года, узнав о капитуляции фельдмаршала Паулюса под Сталинградом
  
  
  На земле у Волчьего логова все еще лежал снег. Ледяной ветер не давал передышки от холода. Но в конце февраля 1942 года появились первые признаки того, что весна не за горами.1 Гитлер не мог дождаться, когда пройдет ужасная зима.2 Он чувствовал, что его подвели его военные руководители, его планировщики материально-технического обеспечения, его организаторы перевозок; что его армейские командиры были малодушны, недостаточно жестки, столкнувшись с кризисом; что только его собственная сила воли и решимость предотвратили катастрофу. Каждый кризис в его собственном сознании сводился к состязанию воли. Зимний кризис ничем не отличался. Преодоление этого было еще одним ‘триумфом воли’, сравнимым, по его мнению, с победой власти вопреки всему в 1933 году. Ему никогда не приходило в голову, что авантюра с разгромом Советского Союза в течение нескольких месяцев была абсурдной, или что общая стратегия ‘Барбаросса’ с самого начала была ошибочной; равно как и то, что его собственное постоянное вмешательство усугубило проблемы военного командования. Зимний кризис обострил его чувство, которое никогда не покидало его, что он должен бороться не только с внешними врагами, но и с теми, кто был неадекватен, неспособен или даже нелоялен в его собственных рядах. Но кризис был преодолен. Он считал, что его руководство спасло его армию от участи войск Наполеона. Они пережили русскую зиму. Это само по себе было психологическим ударом по врагу, который также тяжело пострадал. Теперь было необходимо как можно скорее атаковать снова; уничтожить этого смертельно ослабленного врага одним последним мощным ударом. Так текли его мысли. Бессонными ночами в своем бункере он не просто хотел стереть воспоминания о холодных, мрачных месяцах, охваченных кризисом. Он едва мог дождаться начала нового наступления на востоке — наступления на Кавказ, Ленинград и Москву, которое снова отобрало бы инициативу.3 Это была бы колоссальная авантюра. Если бы она провалилась, последствия были бы немыслимы.
  
  Для тех в штабе фюрера, кто не был занят военным планированием, жизнь была скучной и монотонной. Секретари Гитлера ежедневно совершали прогулку в соседнюю деревню и обратно. В остальном они коротали время. Беседа, просмотр фильма по вечерам и обязательные встречи каждый день после обеда в чайном домике и снова поздно вечером за чаем составляли день. ‘Поскольку чаепитие всегда состоит из одних и тех же людей, нет никакой стимуляции извне, и никто ничего не испытывает на личном уровне’, - писала Криста Шредер другу в Февраль 1942 года: ‘разговор часто бывает апатичным и утомительным, изматывающим и раздражающим. Разговор всегда проходит в одном и том же русле’. Монологи Гитлера, в которых излагалось его обширное видение мира, были приберегаемы для ланча или сумеречных часов. На послеобеденных чаепитиях политика никогда не обсуждалась. Все, что было связано с войной, было табу. Не было ничего, кроме светской беседы. Присутствующие либо не имели независимых взглядов, либо держали их при себе. Доминировало присутствие Гитлера. Но теперь это редко приводило к оживлению. Он неизменно уставал, но ему было трудно заснуть. Из-за бессонницы он неохотно ложился спать. Его окружение часто желало, чтобы он сделал это. Скука для окружающих временами казалась непрекращающейся. Иногда по вечерам он испытывал облегчение, слушая записи — симфонии Бетховена, отрывки из Вагнера или Lieder Хуго Вольфа. Гитлер слушал с закрытыми глазами. Но он всегда хотел одни и те же записи. Его окружение знало цифры наизусть. Он выкрикивал: "Аида, последний акт", и кто-нибудь кричал одному из слуг: "Номер сто с чем-то".4
  
  Война была всем, что имело значение для Гитлера. И все же, заключенный в кокон странного мира "Волчьего логова", он все больше отрывался от его реалий, как на фронте, так и дома. Отстраненность исключила все остатки человечности. Даже по отношению к тем из его собственного окружения, кто был с ним много лет, не было ничего похожего на настоящую привязанность, не говоря уже о дружбе; подлинная нежность проявлялась только к его молодому эльзасцу.5 Прошлой осенью он описал человеческое существо не более чем как “нелепую ”космическую бактерию“ (eine l äшерлихе ”Weltraumbakterie")" .6 Человеческая жизнь и страдания, таким образом, не имели для него никакого значения. Он никогда не посещал полевой госпиталь или бездомных после бомбежек. Он не видел массовых убийств, близко не подходил ни к одному концентрационному лагерю, не видел никаких поселений голодающих военнопленных. Его враги были в его глазах паразитами, которых следовало уничтожить. Но его глубокое презрение к человеческому существованию распространялось и на его собственный народ. Решения, стоившие жизни десяткам тысяч его солдат, принимались — возможно, только так они были возможны — без учета какого-либо тяжелого положения людей. Как он сказал Гудериану во время зимнего кризиса, чувства сочувствия и жалости к страданиям его солдат должны были быть подавлены.7 Для Гитлера сотни тысяч погибших и искалеченных были просто абстракцией, страдания - необходимой и оправданной жертвой в ‘героической борьбе’ за выживание народа.
  
  Среди обычных солдат, среди жестокости и варварства, можно было встретить менее героические взгляды на войну. Один солдат на восточном фронте, который в мирное время посещал партийные митинги в Нюрнберге, оплакивал смерть товарища в конце января. ‘Почему так должно быть всегда: жертва, борьба, победа, смерть!’ - сокрушался он. "Значит, героическая смерть - идеал этого мира?".8 Молодой новобранец из Кельна, ни в коем случае не выступавший против режима, записал в своем дневнике несколько недель спустя, проходя подготовку в Восточной Пруссии перед отправкой на восточный фронт: ‘Я убежден, что, если бы я знал, что все это действительно имеет значение, я мог бы и добровольно достиг бы гораздо большего. Но ради чего? Я спрашиваю себя. Ради чего и для кого мы должны погибнуть? Ради чего и для кого быть рабами? Ради чего голодать, мерзнуть, а затем, наконец, хрипеть? Ради чего? За что? Тысяча вопросов — без ответа".9
  
  Узы, которые связывали значительную часть немецкого населения с Гитлером с 1933 года, начали ослабевать. В отчетах СД с начала 1942 года все еще говорилось, что люди жаждали снимков Гитлера в кинохронике. ‘Улыбка фюрера. Сам его вид снова придает нам силы и мужества’. Подобные излияния упоминались как банальные замечания.10 Но Гитлер становился отдаленной фигурой, далеким военачальником. Геббельсу пришлось переделать его образ, чтобы он соответствовал изменениям, вызванным русской кампанией. Премьера его роскошного нового фильма, Великий король в начале 1942 года позволил Геббельсу по ассоциации стилизовать Гитлера под современного Фридриха Великого, замкнутого в своем величии, ведущего героическую борьбу за свой народ против могущественных врагов и, в конечном счете, преодолевающего кризис и бедствия, чтобы выйти победителем.11 Это был образ, который все больше соответствовал представлению Гитлера о себе в последние годы войны.12
  
  Но изменившийся образ ничего не мог поделать с реальностью: связи немецкого народа с Гитлером должны были неизмеримо ослабнуть по мере того, как победы превращались в поражения, успехи - в отступления, экспансия - в сжатие, число погибших катастрофически росло, союзники дезертировали, и война получила широкое признание как ведущая к неизбежной катастрофе. И по мере того, как война неумолимо оборачивалась против Германии, Гитлер все больше искал козлов отпущения.
  
  
  Я
  
  
  Раннее осложнение в 1942 году возникло в связи с гибелью его министра вооружений, доктора Фрица Тодта, в авиакатастрофе со смертельным исходом утром 8 февраля, вскоре после взлета с аэродрома в штаб-квартире F ührer.
  
  Тодт руководил строительством автомагистралей и Западной стены для Гитлера.13 В марте 1940 года ему, как рейхсминистру, было поручено координировать производство оружия и боеприпасов.14 В июле 1941 года он получил еще одну важную должность, сосредоточив в своих руках контроль над энергетикой и водными путями.15 Во второй половине года, когда стали очевидны первые признаки серьезной нехватки рабочей силы в немецкой промышленности, Тодту было поручено организовать массовое размещение на территории Германии советских военнопленных и гражданских лиц, занятых на принудительных работах.16 Увеличение числа должностей, имеющих решающее значение для военной экономики, свидетельствовало о высоком уважении Гитлера к Тодту. Это было взаимно. Тодт был убежденным национал-социалистом. Но к концу 1941 года, полностью осознавая огромный потенциал вооружений США и ужасаясь логистической некомпетентности экономического планирования вермахта во время восточной кампании, он стал глубоко пессимистичным, уверенным, что войну выиграть невозможно.17
  
  Его публичные заявления, естественно, не выдавали ни одного из его личных сомнений. И в течение декабря и января он предпринял жизненно важные шаги совместно с промышленностью по радикальной рационализации и концентрации производства вооружений. Гитлер, который был осведомлен о вопиющей неэффективности производства вооружений и стремился максимально увеличить выпуск вооружений в течение 1942 года, поддержал изменения.18 Решающее изменение состояло в том, чтобы придать промышленности больший размах и стимулировать ее к повышению собственной эффективности, а также освободить производство вооружений от вмешательства военных и организации четырехлетнего плана и некоторых видов удушающего бюрократического контроля, который был наложен на него.19 В то же время приоритеты, которые были предоставлены люфтваффе и военно-морскому флоту, когда предполагалось, что война на востоке будет легко и быстро выиграна, были изменены в пользу армии.20
  
  Утром 7 февраля Тодт вылетел в Растенбург, чтобы изложить Гитлеру предложения, которые возникли в результате его встречи несколькими днями ранее с представителями военной промышленности.21 Что еще выяснилось во время его встречи с Гитлером в тот день, неизвестно. Больше никто не присутствовал, и никаких записей или протоколов сделано не было. Более поздние предположения о том, что Тодт требовал более широких полномочий, чем Гитлер был готов ему предоставить, угрожал отставкой или излагал пораженческие взгляды на войну, основывались на догадках и некоторых ненадежных доказательствах.22 Но встреча явно не была гармоничной. В подавленном настроении, после беспокойной ночи, Тодт на следующее утро отправился в Мюнхен на двухмоторном "Хейнкеле". Его собственный самолет, Юнкерс 52, в настоящее время находился в ремонте, и он позаимствовал "Хейнкель" — личный самолет фельдмаршала Шперрле — у люфтваффе. На нем летал обычный пилот Тодта, который совершил краткий испытательный полет незадолго до взлета.23
  
  Вскоре после вылета со взлетно-посадочной полосы самолет резко развернулся, снова пошел на посадку, загорелся и разбился. Тела Тодта и еще четырех человек, находившихся на борту, были извлечены длинными шестами из горящих обломков. Официальное расследование исключило саботаж.24 Но подозрения так и не были полностью рассеяны.25 Что стало причиной катастрофы, оставалось загадкой. Гитлер, по словам свидетелей, видевших его вблизи, был глубоко тронут потерей Тодта, которым, как говорили, он по-прежнему очень восхищался и в котором нуждался для военной экономики.26 Даже если, как впоследствии часто утверждалось, разрыв между ним и Тодтом стал непоправимым из-за решительно выраженной убежденности министра вооружений в том, что войну выиграть невозможно, не совсем очевидно, почему Гитлер был в таком отчаянии, что прибегнул к тому, чтобы убить Тодта в подстроенной воздушной катастрофе в его собственной штаб-квартире при обстоятельствах, гарантированно вызывающих подозрения. Если бы он настаивал на отказе от услуг Тодта, ‘отставка’ по состоянию здоровья была бы более простым решением. Единственная очевидная выгода от Тодта демизе был преемником, которого Гитлер назначил с поразительной поспешностью: его чрезвычайно амбициозный придворный архитектор Альберт Шпеер. Но отношения Шпеера с Тодтом были превосходными. И единственным "доказательством", позже использованным для намека на какую-либо причастность Шпеера, было его присутствие в штаб-квартире фюрера во время катастрофы и его отказ, за несколько часов до запланированного вылета, от предложения подбросить его на самолете Тодта.27 Какова бы ни была причина катастрофы, в которой погиб Тодт, — а скорость, с которой Гитлер замял расследование, естественно, подогревала подозрения, — это выдвинуло на первый план Альберта Шпеера, до тех пор стоявшего во втором ряду нацистских лидеров и известного только как придворный архитектор Гитлера и личный фаворит фюрера.
  
  Стремительный взлет Шпеера в 1930-х годах основывался на умелом использовании строительной мании будущего архитектора Гитлера в сочетании с его собственными амбициями и несомненным организаторским талантом. Гитлеру Шпеер нравился. ‘Он художник, и его дух сродни моему", - сказал он. "Он такой же человек-строитель, как и я, умный, скромный и не упрямый военный руководитель".28 Позже Шпеер заметил, что он был самым близким другом Гитлера.29 Итак, Шпеер оказался в совершенно нужном месте — рядом с Гитлером, — когда понадобился преемник Тодта. Через шесть часов после внезапной смерти рейхсминистра Шпеер был назначен на его место во всех его кабинетах.30 Назначение стало неожиданностью для многих — включая, если принять за чистую монету его собственную версию событий, самого Шпеера.31 Но Шпеер, безусловно, рассчитывал стать преемником Тодта в строительных работах — и, возможно, даже больше.32 В любом случае, он, не теряя времени, использовал авторитет Гитлера, чтобы установить для себя более широкие полномочия, чем когда-либо имел Тодт.33 Шпееру довольно скоро пришлось пробиваться с боем через джунгли соперничества и интриг, которые составляли управление Третьим рейхом. Но как только Гитлер, на следующий день после возвращения в Берлин на государственные похороны Тодта 12 февраля (на которых он сам произнес речь, когда его глаза наполнились, возможно, крокодильими слезами),34 года публично поддержал превосходство Шпеера в производстве вооружений в речи перед руководителями военной промышленности, новый министр, которому все еще не исполнилось тридцати восьми лет, обнаружил, что "я мог в самых широких пределах практически делать то, что хотел".35 Развивая изменения, инициированные его предшественником, добавляя свой собственный организаторский талант и безжалостный напор, а также опираясь на свое благоприятное положение у Гитлера, Шпеер оказался вдохновленным выбором. В течение следующих двух лет, несмотря на усиленные бомбардировки союзников и то, что военное положение Германии сильно ухудшалось, он руководил удвоением производства вооружений.36
  
  Гитлер был полон уверенности, когда Геббельсу представилась возможность подробно поговорить с ним во время его пребывания в Берлине после похорон Тодта. После тяжелых зимних испытаний у диктатора были основания чувствовать, что угол повернут. В те самые дни, когда он находился в Берлине, британцам нанесли два мощных удара по их престижу. Два немецких линкора, Гнейзенау и Шарнхорст, и тяжелый крейсер Принц Ойген вышел из Бреста и под самым носом у британцев с минимальными повреждениями пересек Ла-Манш, направляясь к более безопасным стоянкам в Вильгельмсхафене и Киле. Гитлер едва мог сдержать свой восторг.37 В то же время с Дальнего Востока поступали новости о скором падении Сингапура. Гитлер выразил свое восхищение японцами.38 Но это было окрашено чувством, что британцы теряют свою империю, когда они могли бы принять его ‘Предложение’ и сражаться бок о бок, а не против Германии. "Это замечательная, хотя, возможно, и печальная новость", - сказал он румынскому лидеру Антону Эску несколькими днями ранее.39 Он сказал Риббентропу не переусердствовать с заявлениями о падении Сингапура. ‘Мы должны мыслить веками", - по-видимому, сказал он. "Однажды произойдет столкновение с желтой расой".40 Геббельс с некоторой долей смирения отметил, что успехи Японии означали ‘оттеснение белого человека’ на Дальний Восток.41 Но, несмотря на свои расовые предрассудки, Гитлер придерживался прагматичных взглядов. ‘Меня обвиняют в симпатиях к японцам", - вспоминала его слова секретарша. ‘Что значит сочувствовать? Японцы желтокожие и с глазами-щелочками. Но они сражаются против американцев и англичан и поэтому полезны Германии".42 Другими словами, враг его врага был его другом.
  
  Больше всего Гитлер был доволен перспективами на Востоке. Проблемы зимы были преодолены, и важные уроки извлечены. ‘Войска, которые могут справиться с такой зимой, непобедимы", - отметил Геббельс. Теперь наступила великая оттепель. "Фюрер планирует несколько очень жестких и сокрушительных наступательных ударов, которые уже в достаточной мере подготовлены и, несомненно, постепенно приведут к разгрому большевизма".43 Гитлер выразил тот же энтузиазм в речи, поднимающей моральный дух, перед почти 10 000 офицерами-стажерами во Дворце спорта 15 февраля. Мир был настроен против Фридриха Великого и Бисмарка. ‘Сегодня я имею честь быть этим врагом, - заявил он, - потому что я пытаюсь создать мировую державу из Германского рейха’. Он был безмерно горд тем, что Провидение дало ему возможность возглавить ‘неизбежную борьбу’. Они должны гордиться тем, что были частью таких важных событий.44 Они оказали ему восторженный прием. Он покинул огромный зал под бурные аплодисменты и дикие приветствия, звенящие в его ушах.45 Он вернулся в свою штаб-квартиру, как всегда уверенный в том, что, каковы бы ни были его проблемы с Верховным командованием, он пользуется полной поддержкой своих молодых офицеров и рядовых. Со своей стороны, воодушевленные риторикой Гитлера, новоиспеченные офицеры мало что понимали о том, что ожидало их на действительной службе на востоке.
  
  
  II
  
  
  15 марта Гитлер снова вернулся в Берлин. Серьезные потери за зиму сделали необходимым его присутствие на полуденной церемонии в День памяти героев. Только в конце своей речи Гитлер пришел на поминовение усопших. По большей части он предлагал не более чем свое обычное повторение ответственности "еврейско-капиталистических мировых заговорщиков" за войну и героизацию борьбы, направленной, как он утверждал, на установление прочного мира.46 Он описал предыдущие месяцы прежде всего как борьбу со стихиями зимой, подобной которой не видели почти полтора столетия.47 ‘Но одну вещь мы знаем сегодня’, - заявил он. "Большевистские орды, которые не смогли победить немецких солдат и их союзников этой зимой, будут разбиты нами до полного уничтожения этим наступающим летом".48
  
  Многие люди были слишком обеспокоены слухами о сокращении продовольственных пайков, чтобы обратить большое внимание на речь.49 Геббельс хорошо понимал, что запасы продовольствия достигли критической точки и что потребуется "произведение искусства", чтобы донести до людей причины сокращения.50 Он признал, что сокращения приведут к "кризису внутренних настроений".51 Гитлер, полностью осознавая щекотливость ситуации, вызвал министра пропаганды в свою штаб-квартиру для обсуждения вопроса до того, как было объявлено о сокращении пайков.52 У Геббельса было так много проблем, на которые нужно было обратить внимание Гитлера, что он едва знал, с чего ему следует начать.53 По его мнению, ухудшение морального духа внутри страны требовало жестких мер по противодействию этому. Люди поняли бы тяготы войны, если бы они в равной степени обрушились на все население. Но как бы то ни было — в игру сильно вступили классовые разногласия самого Геббельса — более обеспеченные смогли благодаря черному рынку и ‘связям’ избежать серьезных лишений. Джи öринг подписал закон, запрещающий черный рынок. Но его суровость была уменьшена благодаря вмешательству министра экономики. Геббельс был полон решимости довести дело до фюрера и надеялся на поддержку Бормана и Партии в том, чтобы заставить Гитлера вмешаться и поддержать более радикальные меры.54
  
  По возвращении в Берлин 18 марта после нескольких дней, проведенных в Остмарке и Баварии, Геббельс был потрясен "скандальной сценой" на вокзале, где солдатам, отправлявшимся на восточный фронт, приходилось стоять в коридорах поездов, "в то время как благородные дамы, возвращавшиеся из отпуска загорелыми, естественно, занимали свои спальные купе’. Что было необходимо, утверждал он, так это закон, согласно которому "все нарушения известных национал-социалистических принципов руководства народом в войне будут караться соответствующим возмездием".55 Это он тоже собирался изложить Гитлеру во время своего визита в штаб-квартиру фюрера. Но Геббельс чувствовал, что при существующем положении вещей радикальный подход к закону, необходимый в условиях тотальной войны, саботировался представителями официальной правовой системы. Он одобрил требования Бормана ужесточить наказания за торговлю на черном рынке.56 И он взял на себя смелость надавить на Гитлера, чтобы тот сменил руководство Министерством юстиции, которым после смерти Гитлера в предыдущем году руководил государственный секретарь Франц Шлегельбергер. "Там все еще доминируют буржуазные элементы, - прокомментировал он, - и поскольку небеса высоки, а фюрер далеко, чрезвычайно трудно добиться успеха в борьбе с этими упрямыми и вяло работающими властями".57 Именно в таком настроении — полный решимости убедить Гитлера поддержать радикальные меры, напасть на привилегии и подвергнуть бичеванию государственную бюрократию (прежде всего судей и адвокатов) — Геббельс прибыл в "Волчье логово" ледяным утром 19 марта.58
  
  Он встретил Гитлера, демонстрирующего явные признаки напряжения, в котором тот находился в течение последних месяцев, в состоянии ума, которое оставляло его более чем открытым для радикальных предложений Геббельса. Он не нуждался в инструкциях относительно настроений в Германии и последствий, которые имело бы сокращение продовольственных пайков.59 Он жаловался, что нехватка транспорта не позволяла доставлять продовольствие с Украины. Министерство транспорта обвинили в нехватке локомотивов. Он был полон решимости принять жесткие меры. Затем Геббельс, не теряя времени, обругал ‘провал’ судебной системы. Гитлер не возражал. И здесь он был полон решимости применить ‘самые жесткие меры’. Геббельс продемонстрировал Гитлеру свое предложение о новом всеобъемлющем законе для наказания нарушителей ‘принципов национал-социалистического руководства народом’. Он хотел, чтобы Министерство юстиции рейха было передано в новые руки, и настаивал на том, чтобы Отто Тирак, "настоящий национал-социалист", группенфюрер СА, а в настоящее время председатель печально известного народного суда (Volksgerichtshof) — ответственный за рассмотрение дел об измене и других серьезных преступлениях против режима — занял место, оставленное Гитлером.60 Пять месяцев спустя Гитлер назначил то, чего хотел Геббельс, и, в Руками Тирака капитуляция судебной системы перед полицейским государством стала бы полной.61
  
  На данный момент Гитлер успокоил Геббельса предложением подготовить почву для радикального нападения на социальные привилегии, отозвав рейхстаг и предоставив ему ‘особые полномочные полномочия’, чтобы ‘злодеи знали, что он во всех отношениях защищен народным сообществом’. Учитывая полномочия, которыми Гитлер уже обладал, мотив был чисто популистским. Нападение на государственных служащих и судей, а также на привилегированных в обществе — или, как выразился Гитлер, ‘саботажников’ и ‘пренебрегающих своим долгом на общественных мероприятиях’ — не могло не быть популярным среди масс. До этого момента судьи не могли быть уволены — даже фюрером. Его права на вмешательство в военную сферу также были ограничены. Дело генерал-полковника Эриха Хепнера по-прежнему вызывало глубокую тревогу. Гитлер уволил Хепнера в январе и уволил его из армии с позором за отступление в нарушение его ‘приказа остановиться’. Затем Хепнер возбудил судебный иск против рейха по поводу потери своих пенсионных прав — и выиграл. С новыми полномочиями Гитлера это никогда не могло повториться. В военном и гражданском секторах можно было бы привести примеры , которые послужили бы сдерживающим фактором для других и "прояснили ситуацию".62
  
  ‘В таком настроении, ’ писал Геббельс на следующий день, - мои предложения по радикализации нашего военного руководства, естественно, оказали абсолютно положительное влияние на фюрера. Мне нужно только коснуться темы, и я уже добился своего. Все, что я выдвигаю индивидуально, принимается фюрером по частям без противоречий".63
  
  Поощрение Гитлером радикализации тыла продолжалось и после возвращения Геббельса из "Волчьего логова". Помимо министра пропаганды, это исходило, в частности, от Бормана и Гиммлера. 26 марта СД сообщила о ‘кризисе доверия’, возникшем в результате неспособности государства занять достаточно жесткую позицию в отношении дельцов черного рынка и их коррумпированных клиентов из числа высокопоставленных и привилегированных . Гиммлер, похоже, непосредственно инициировал доклад; Борман поставил Гитлера в известность об этом. Три дня спустя Геббельс осудил торговлю на черном рынке в "Дас Рейх", обнародовавший два случая вынесения смертного приговора спекулянтам.64
  
  В тот же вечер, 29 марта, Гитлер обратился к своей небольшой аудитории в "Волчьем логове" с продолжительной обличительной речью в адрес юристов и недостатков правовой системы, заключив, что "каждый юрист, должно быть, ущербен от природы, или станет таковым со временем".65
  
  Это произошло всего через несколько дней после того, как он в слепой ярости лично вступил в конфликт с исполняющим обязанности министра юстиции Шлегельбергером и, когда тот проявил нерешительность, с более сговорчивым Роландом Фрейслером (впоследствии печально известным председателем народного суда в качестве преемника Тирака, но в то время вторым статс-секретарем в Министерстве юстиции), чтобы настоять на смертной казни для человека по имени Эвальд Шлитт. Это имело не более веское основание, чем прочтение сенсационного сообщения в берлинской вечерней газете о том, как ольденбургский суд приговорил Шлитта всего к пяти годам тюремного заключения за ужасное физическое нападение — согласно газетному сообщению — которое привело к смерти его жены в психиатрической лечебнице. Суд был снисходителен, поскольку исходил из того, что Шлитт был временно невменяем. Шлегельбергеру не хватило смелости полностью изложить дело Гитлеру и одновременно защитить судей. Вместо этого он пообещал ужесточить приговор. Фрейслер без малейших угрызений совести пошел навстречу пожеланиям Гитлера. Первоначальный приговор был отменен. На новом слушании Шлитт был должным образом приговорен к смертной казни и гильотинирован 2 апреля.66
  
  Гитлер был настолько взбешен тем, что он прочитал по делу Шлитта — которое соответствовало всем его предубеждениям относительно юристов и пришлось как раз на то время, когда судебную систему делали козлом отпущения за трудности на внутреннем фронте, — что в частном порядке пригрозил, в случае вынесения других "чрезмерно мягких" приговоров, "послать Министерство юстиции к черту с помощью закона рейхстага".67 Как бы то ни было, дело Шлитта было использовано в качестве предлога для требования от рейхстага абсолютных полномочий над самим законом.
  
  23 апреля Гитлер позвонил Геббельсу, чтобы сообщить ему, что теперь он решил произнести речь в рейхстаге, которую он давно вынашивал. Геббельс обязался принять необходимые меры для созыва Рейхстага на 3 часа ночи в воскресенье, 26 апреля.68
  
  Геббельс отправился в рейхсканцелярию на обед вскоре после прибытия Гитлера в Берлин в полдень 25-го. Он нашел его хорошо выглядящим и чувствующим себя в хорошей форме, хотя и в особенно кислом настроении из-за неспособности противовоздушной обороны защитить заводы Хейнкеля в Ростоке от повреждений в результате бомбардировочного налета, последовавшего за началом британского бомбардировочного наступления разрушительной атакой на Л üбек в конце марта.69 Гитлер распространил критику люфтваффе на безынициативность "несовременного" военно-морского флота и отсутствие у него какого-либо "высокого руководства".70 Но что касается восточного фронта, он был уверен, что уроки зимы были усвоены, и полон оптимизма по поводу предстоящего наступления, которое сейчас находится на продвинутой стадии подготовки. Ему были переданы отчеты, в которых подробно описывались голод и каннибализм среди армии и гражданского населения Советского Союза, а также ужасающий уровень оснащения солдат Красной Армии.71 Казалось — о чем он будет настойчиво заявлять на протяжении всего 1942 года, — что Советский Союз был почти на последнем издыхании. Геббельс был явно менее уверен в том, что Германия добьется решающих успехов летом. И сам Гитлер дал понять, что полной победы на востоке в 1942 году достичь не удастся, говоря о строительстве более прочной линии обороны предстоящей зимой, когда снабжение немецких войск больше не будет представлять проблемы.72
  
  Вскоре он впал в одну из своих любимых навязчивых идей — вегетарианство. Большая часть оставшейся части "дискуссии" состояла из лекции о вреде мясоедения.73 Как заметил Гитлер, во время войны мало что можно было сделать для изменения методов питания. Но он намеревался разобраться с проблемой, как только война закончится. Аналогично с вопросом о христианских церквях — одной из любимых тем Геббельса, которую он поднял еще раз: "на данный момент было необходимо, - прокомментировал Гитлер, - не реагировать на "мятежные" действия духовенства; "выяснение отношений" было бы отложено до "более выгодной ситуации после войны", когда ему пришлось бы прийти в качестве "мстителя"".74
  
  На сокращенном обеде на следующий день, как раз перед речью Гитлера в Рейхстаге, большая часть разговоров вращалась вокруг разрушения Ростока в результате нового британского налета — самого тяжелого на данный момент. Большая часть жилья в центре балтийского портового города была разрушена. Но завод Хейнкеля потерял, по оценкам, лишь 10 процентов своих производственных мощностей.75 Возмездие Германии за британские налеты состояло в нападениях на Эксетер и Бат. Геббельс выступал за полное разрушение английских "культурных центров".76 Согласно отчету Геббельса, Гитлер, разъяренный новым нападением на Росток, согласился. На террор нужно было ответить террором. Английские ‘культурные центры’, морские курорты и ‘буржуазные города’ были бы стерты с лица земли. Психологический эффект этого — и это было ключевым моментом — был бы намного больше, чем тот, который был достигнут в результате в основном безуспешных попыток нанести удар по заводам по производству вооружений. Теперь немецкие бомбардировки начались бы с размахом. Он уже отдал директиву подготовить подробный план наступления на таких направлениях.77
  
  Геббельс еще раз затронул — во время полуденной трапезы, а не в частной беседе — ‘Еврейский вопрос’. К этому времени некоторые, если не все, скотобойни в Польше уже работали. Замечания Гитлера оставались, как всегда, угрожающе неопределенными. Он кратко повторил, по словам Геббельса, свою "безжалостную (unerbittlich)" позицию: ‘он хочет полностью изгнать евреев из Европы’. Министр пропаганды знал, как и другие ‘инсайдеры’, что это означало. В конце концов, он упомянул о ликвидации евреев в недвусмысленных выражениях в своей собственной дневниковой записи всего за месяц до этого.78 Теперь он добавил, что "самое суровое наказание", которое могло быть применено к евреям, было "все еще слишком мягким".79
  
  Почему Гитлер выбрал именно этот момент для созыва рейхстага, было предметом многочисленных спекуляций и слухов среди широких масс населения. Но подоплека этого и предстоящее нападение на судебную систему оставались строго охраняемыми секретами.80 То, что оказалось последним заседанием Великого германского рейхстага, началось ровно в 3 часа ночи в тот день. Гитлер говорил немногим более часа. Вначале он нервничал, начинал нерешительно, затем говорил так быстро, что отдельные части его речи были едва разборчивы.81 Большая часть этого была посвящена обычному многословному изложению предыстории войны. За этим последовало описание борьбы в течение предыдущей зимы — с сильным намеком на то, что война не закончится до наступления новой зимы.82 Затем он перешел к центральной теме своего выступления. Он подразумевал, что отсутствовали транспорт, администрация и правосудие. В адрес генерала Хепнера прозвучал выпад сбоку (без указания имен): ‘никто не может отстаивать свои заслуженные права’, но должен был знать, ‘что сегодня есть только обязанности’. Поэтому он потребовал от рейхстага "прямого подтверждения того, что я обладаю законным правом требовать от каждого выполнения его обязанностей’ с правом отстранять от должности без уважения к ‘приобретенным правам’. Используя дело Шлитта в качестве примера, он начал яростную атаку на недостатки судебной системы. Отныне, по его словам, он будет вмешиваться в подобные дела и увольнять судей, "которые явно не осознают требований времени".83
  
  Как только Гитлер закончил говорить, Г öринг зачитал "Резолюцию (Бешлуß)" рейхстага. Эта необычная форма указа — предложение председателя рейхстага для утверждения членами рейхстага — была предложена, а затем составлена Ламмерсом с головокружительной скоростью перед сессией, чтобы устранить любые конституционные проблемы, но также подчеркнуть официальное предоставление народным собранием Гитлеру таких далеко идущих полномочий.84 Согласно "Резолюции", Гитлер был уполномочен, "не будучи связанным существующими правовыми нормами", в своем качестве "Лидера нации, Верховного главнокомандующего вермахтом, главы правительства и высшего представителя исполнительной власти, как верховный лорд закона (оберстер Герихсхерр) и как лидер партии" (последнее дополнение специально внес Ламмерс), отстранять от должности и наказывать любого, независимо от статуса, за невыполнение своих обязанностей, без уважения к пенсионным правам, и без каких-либо предусмотренных формальных разбирательств.85
  
  Естественно, "Резолюция" была единогласно одобрена.86 Последние остатки конституционности были разорваны. Теперь Гитлер был законом.
  
  Многие люди были удивлены тем, что Гитлеру понадобилось какое-либо расширение своих полномочий. Они задавались вопросом, что произошло такого, что вызвало его язвительные нападки на внутреннюю администрацию. Вскоре было отмечено разочарование тем, что за его решительными словами, похоже, не последовало немедленных действий.87 Адвокаты, судьи и государственные служащие не были неестественно встревожены нападками на их профессию и положение. Что стало причиной этого, в их глазах оставалось загадкой. Очевидно, они считали, что фюрера грубо дезинформировали.88 Однако последствия были безошибочны. Как отметил глава судебной власти в Дрездене, с прекращением всякой судебной автономии Германия теперь стала "истинно демократическим государством".89
  
  Гитлер мог игнорировать предсказуемые причитания судей и адвокатов, которые, за редким исключением, тем не менее продолжали бы выполнять все, что от них требовали. В тщетных попытках защитить статус и власть они с большей готовностью, чем когда-либо, прогибались назад, чтобы приспособиться к любой бесчеловечной инициативе, тем самым подрывая именно то, что они надеялись сохранить — государство, основанное на верховенстве закона, каким бы суровым оно ни было, и власть судебной власти интерпретировать и навязывать этот закон. Популистские инстинкты Гитлера не покинули его. Менее возвышенные слои населения были в восторге от его посягательства на ранг и привилегии.90 Это успешно позволило ему отвлечь внимание от более фундаментальных вопросов о неудачах предыдущей зимы и обеспечить столь необходимый подъем боевого духа путем легких атак по дешевым целям.
  
  После своей речи Гитлер, согретый эйфорией в Рейхстаге, энтузиазмом толп, идущих по улицам обратно к рейхсканцелярии, и подобострастными поздравлениями своего окружения, мог расслабиться, предвкушая перерыв в своем альпийском убежище, и развернуть свои планы великого преобразования Линца в "он город на Дунае", культурную метрополию, которая затмит Вену.91
  
  Для массы немецкого народа только перспектива мира, который принесет окончательная победа, могла поддерживать моральный дух в течение сколь угоднодолгого времени. Многие ‘отчаявшиеся души", говорилось в одном партийном отчете о настроениях населения, были "поражены только одной частью речи фюрера: где он говорил о подготовке к зимней кампании 1942-43 годов". Чем больше Родина осознавала жестокость и лишения зимней борьбы на востоке, тем больше росло стремление положить ей конец. Но сейчас конца все еще не видно. В результате страдают многие жены и матери".92 Надежды, ненадолго вызванные успехами летнего наступления, быстро уступили бы место отчаянию перед бедствиями, которые принесут грядущие осень и зима.
  
  
  III
  
  
  Через несколько часов после своей речи в Рейхстаге Гитлер отбыл в Мюнхен, по пути посетив Бергхоф и встретившись с Муссолини. Во время следующего ланча в своем любимом мюнхенском ресторане Osteria он пребывал в приподнятом настроении.93 Он рассказал Герману Гислеру, одному из своих любимых архитекторов, и своему товарищу по оружию со времен ранней борьбы партии в Мюнхене Герману Эссеру, о своих планах создания двухэтажных экспрессов, которые будут курсировать со скоростью 200 километров в час по рельсам шириной четыре метра между Верхней Силезией и Донбассом. Естественно, при реализации этой железнодорожной программы возникнут трудности, признал он, но они не должны пугать.94 Два дня спустя в заснеженном Бергхофе с Евой Браун в роли хозяйки он потчевал гостей за ужином жалобами на нехватку ведущих вагнеровских теноров в Германии и недостатки ведущих дирижеров Бруно Вальтера и Ганса Кнаппертсбуша. Вальтер, еврей, который прославился как директор Баварской государственной оперы и Лейпцигского Гевандхауса до того, как был изгнан нацистами в 1933 году и эмигрировал в Америку, был "абсолютным ничтожеством", утверждал Гитлер, который разрушил оркестр Венской государственной оперы до такой степени, что он был способен играть только "пивную музыку’. Хотя главный соперник Вальтера Кнаппертсбуш, высокий, светловолосый, голубоглазый, обладал внешностью образцового ‘арийского’ мужчины, слушать, как он дирижирует в опере, было для Гитлера ‘наказанием’, поскольку оркестр заглушал пение, а дирижер исполнял такие вращения, что на него было больно смотреть. Только Вильгельм Фуртвенглер, превративший Берлинский филармонический оркестр в такой выдающийся, великолепный оркестр, один из важнейших культурных послов режима и признанный маэстро, дирижировавший любимыми Бетховеном, Брамсом, Брукнером и Вагнером самого Фюрера, заслужил его безоговорочное одобрение.95
  
  В перерывах между монологами у него были "беседы" с Муссолини в барочном замке Клессхайм, некогда резиденции князей-епископов Зальцбурга, ныне роскошно отремонтированном, с мебелью и коврами, вывезенными из Франции, чтобы превратить его в нацистский гостевой дом и конференц-центр.96 Атмосфера была сердечной. Гитлер показался Чиано усталым и несущим на себе следы зимнего напряжения. Чиано заметил, что его волосы начали седеть. Главной целью Гитлера было внушить Муссолини оптимизм по поводу войны на востоке.97 Послание Риббентропа Чиано на их отдельной встрече ничем не отличалось: "гений фюрера" справился со злом русской зимы; предстоящее наступление на Кавказ лишит Россию топлива, положит конец конфликту и вынудит Великобританию к условиям; британские надежды на Америку оказались "колоссальным блефом".98
  
  Переговоры продолжились на следующий день, теперь в присутствии военных лидеров, в Бергхофе. Насколько искренняя дискуссия там была, видно из описания Чиано: ‘Гитлер говорит, говорит, говорит, говорит’, без остановки в течение часа и сорока минут. Муссолини, привыкший доминировать во всех разговорах, вынужден был страдать молча, время от времени украдкой поглядывая на часы. Чиано отключился и подумал о других вещах. Кейтель зевнул и изо всех сил старался не заснуть. Йодлю это не удалось: "после эпической борьбы" он наконец заснул на диване.99 Муссолини, как всегда внушавший Гитлеру благоговейный трепет, был, по-видимому, удовлетворен этими встречами.100
  
  На самом деле у них не было никаких конкретных результатов. Гитлер, как обычно, начал с рассказа в розовых тонах о войне на востоке, создав впечатление, что советский промышленный потенциал резко упал и что военный калибр Красной Армии также уменьшился. Он сделал типичный вывод, что "следовательно, ситуация никоим образом не может стать хуже, а только лучше".101 Он повторил свое предположение о том, что, если бы Россия потерпела поражение, надеждам Британии пришел бы конец. Но он продолжал указывать на опасность британской высадки на западе или в Северной Африке. Учитывая оба варианта развития событий, он настаивал на необходимости большой осторожности в отношениях с Францией, сотрудничество с которой было просто оппортунистическим. В Северной Африке приходилось считаться с тем, что французские колонии поддержат вторжение союзников. Поэтому державы Оси должны были быть готовы, подчеркнул он Муссолини, захватить неоккупированную Францию в любой критический момент. Гитлер без особого энтузиазма отнесся к планам итальянцев относительно скорейшего нападения на Мальту. Что касается Средиземноморья, его собственным приоритетом было оказать, насколько это было возможно, ограниченную поддержку предстоящему наступлению Роммеля в Северной Африке, которое вскоре должно было начаться. Это должно было предшествовать нападению на Мальту.102 Однако его взор был устремлен на восток. Он объявил, что именно там будет решаться исход войны на суше.103
  
  Вернувшись в Бергхоф, после того как итальянская группа разошлась, Гитлер рассказал своей группе за обедом, какое впечатление на него произвел просторный ремонт Клессхайма Германом Гислером. Архитекторам необходимо было включить ‘щедрые идеи’ о просторе в градостроительство Германии. Тогда можно было бы избежать беспорядочных жилищных комплексов в Цвиккау, Гельзенкирхене, Биттерфельде и других городах ‘без какой-либо культуры’. "Поэтому он принял твердое решение, - было записано, как он заявил, - позаботиться о том, чтобы даже в самом маленьком городке появилась частичка культуры, и в результате внешний вид наших городов постепенно достигал все более высокого уровня".104
  
  Неделю спустя, 8 мая, вермахт начал запланированное весеннее наступление. Первыми целями для n-й армии Манштейна, как указано в директиве Гитлера от 5 апреля, были Керченский полуостров и Севастополь в Крыму.105 Директива предусматривала наступление на Кавказ с целью захвата нефтяных месторождений и занятия горных перевалов, открывавших путь к Персидскому заливу, в качестве главной цели предстоящего летнего наступления под кодовым названием ‘Голубой’. Предполагалось, что уничтожение основы советской военной экономики и уничтожение оставшихся вооруженных сил, которые, как считалось, катастрофически ослабли за зиму, принесут победу на востоке. Планируя летние операции, Гитлер подтвердил, что исход войны будет решен.106 Ключевым фактором было уже не ‘жизненное пространство’, а нефть. "Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, - признал Гитлер, - тогда я должен закончить (ликвидировать) эту войну".107
  
  Верховное командование вермахта и сухопутных войск не противоречило стратегическому приоритету. В любом случае, у них не было лучшей альтернативы, которую можно было бы рекомендовать. А отсутствие скоординированной командной структуры означало, как и прежде, конкуренцию за одобрение Гитлера — военную версию "работы на фюрера".108 Дело было не в том, что Гитлер навязывал диктат своим военным лидерам. Несмотря на его полное признание серьезности немецких потерь за зиму, Гальдер полностью поддержал решение о тотальном наступлении с целью уничтожения основы советской экономики.109 Апрельская директива для "голубых" несла на себе его четкий отпечаток.110 И, несмотря на масштабы их просчетов в предыдущем году, оперативные планировщики, подпитываемые крайне несовершенной разведкой, далекой от того, чтобы работать на основе "наихудшего сценария", поддерживали оптимизм по поводу военной и экономической слабости Советского Союза.111
  
  Каковы бы ни были предположения о советских потерях— в отношении которых немецкая разведка оставалась крайне слабой, собственные силы вермахта, как Гальдеру было слишком хорошо известно, были резко ослаблены. Более миллиона из 3,2 миллионов человек, напавших на Советский Союз 22 июня 1941 года, к настоящему времени были мертвы, взяты в плен или пропали без вести.112 В конце марта только 5 процентов армейских дивизий были полностью боеспособны.113 Цифры, которые Гальдер представил Гитлеру 21 апреля, были крайне пугающими. С осени было потеряно около 900 000 человек, было заменено только 50 процентов (включая призыв всех доступных двадцатилетних и серьезное сокращение рабочей силы на родине). Только около 10 процентов потерянной техники было заменено (хотя большую часть потерь гусеничной техники можно было восполнить). Потери вооружения также были огромными. В начале весеннего наступления на восточном фронте не хватало примерно 625 000 человек.114 Учитывая такую огромную нехватку, все силы были брошены на поддержку южного наступления в Советском Союзе. Из шестидесяти восьми дивизий, созданных на этом участке фронта, сорок восемь были полностью восстановлены, а семнадцать - по крайней мере частично.115
  
  Плохая советская разведка означала, что Красная Армия снова оказалась неподготовленной к немецкому нападению, когда оно началось.116 К 19 мая Керченское наступление в основном завершилось, с захватом 150 000 пленных и большой добычи. Тяжелое советское наступление на Хархов было, хотя и с трудом, успешно отражено.117 К концу мая сражение при Хархове также привело к заметной победе: три советские армии были уничтожены, захвачено более 200 000 человек и огромное количество трофеев.118 В немалой степени это произошло из-за отказа Гитлера, полностью поддержанного Гальдером, разрешить фельдмаршалу Боку, с середины января командующему группой армий "Юг", прервать запланированное наступление и занять оборонительную позицию.119
  
  У Гитлера были основания быть довольным собой, когда он в течение двух часов беседовал за закрытыми дверями в рейхсканцелярии с рейхсляйтером и гауляйтером днем 23 мая. Он приехал в Берлин на похороны Карла Ровера, гауляйтера Везер-Эмса, которые состоялись накануне.120 После трудного периода, в том числе и на внутреннем фронте, он, очевидно, не мог упустить возможность укрепить солидарность и лояльность своих давних сторонников партии, жизненно важной части его опоры власти. И в такой компании он был готов с некоторой откровенностью говорить о своих целях.
  
  Одним из них была собственная работа партии. Смерть такого ценного товарища, как Ровер, была показателем того, что преемники партийных лидеров его поколения, которым сейчас от сорока пяти до шестидесяти лет (погибший гауляйтер родился в 1889 году), нуждались в воспитании. Но они не смогли бы решить проблемы, которых избегало ‘присягнувшее сообщество’ первоначального партийного руководства. Это была его обычная фиксация на вопросе времени и смертности. Им было суждено (ausersehen) решать проблемы, которые выдвинула на первый план национал-социалистическая революция. Ничего нельзя откладывать. Какими бы неудобными ни были проблемы, они должны быть успешно решены. Он надеялся сам пережить войну. Он был убежден, что никто другой не сможет справиться с его трудностями.121
  
  Гитлер обратился к войне на востоке. Он описал зимний кризис, раскритиковав недостатки руководителей вермахта, организаторов транспорта, судебной системы и государственной службы.122 Вмешательство Японии было благословением в то время, когда Германия стояла перед катастрофой. Некоторые авторитетные армейские лидеры потеряли самообладание в этой ситуации. Он один — в этом заключалась суть его замечаний — своим непреклонным отказом на просьбы отступить предотвратил "наполеоновский разгром".123 Он восхвалял Ваффен-СС на востоке и партию как опору тыла, противовес сомнениям и пессимизму.124 Он был полон решимости, после их "коварного" поведения зимой, по его словам, несомненно, играя здесь на многочисленных жалобах, которыми его снабдили Геббельс и другой гауляйтер, уничтожить христианские церкви после войны.125 Революция против режима никогда не произошла бы, заявил он, если бы с мятежными элементами было покончено со временем. Он отдал Гиммлеру четкие приказы, в случае возникновения опасности "погружения рейха в хаос", "расстреливать преступников во всех концентрационных лагерях".126
  
  Гитлер сказал, что он признал в Сталине ‘человека высокого положения, который возвышался над демократическими фигурами англосаксонских держав’. Он, естественно, знал, как сообщил Геббельс, ‘что евреи полны решимости при любых обстоятельствах довести эту войну до своей победы, поскольку они знают, что поражение также означает для них личную ликвидацию’. Это была более откровенная версия его "пророчества" — в данном случае оно безошибочно и недвусмысленно связывало его, в понимании Геббельса, с физической ликвидацией евреев.127
  
  Гитлер подчеркивал, что война на востоке не была сравнима ни с одной войной в прошлом. Это был не просто вопрос победы или поражения, но "триумф или разрушение" (Triumph oder Untergang). Он знал об огромных возможностях американской программы вооружений. Но масштабы производства, заявленные Рузвельтом, ‘никоим образом не могли быть правильными’. И у него была хорошая информация о масштабах японского военно-морского строительства. Он рассчитывал на серьезные потери американского флота при столкновении с японским флотом.128 Он придерживался мнения, ‘что прошлой зимой мы выиграли войну’. В настоящее время велась подготовка к началу наступления на юге Советского Союза с целью перекрыть поставки нефти врагу. Он был полон решимости покончить с Советами предстоящим летом.129
  
  Он смотрел в будущее. Его видение было хорошо знакомо тем, кто был его гостями на обеде или ужине в "Волчьем логове". Гитлер был откровенен в своих империалистических целях. Рейх значительно расширил бы свои земли на востоке, приобретая уголь, зерно, нефть и, прежде всего, национальную безопасность. На западе Рейх также должен был бы укрепиться. Французам ‘пришлось бы пролить за это кровь’. Но там это был стратегический, а не этнический вопрос. "Мы должны решить этнические (vöпольские) вопросы на востоке."Как только территория, необходимая для объединения Европы, оказалась в руках Германии, он намеревался построить гигантское укрепление, подобное лаймам римских времен, чтобы отделить Азию от Европы. Он продолжил свое видение сельской местности, заселенной солдатами-фермерами, с населением в 250 миллионов человек в течение семидесяти или восьмидесяти лет. Тогда Германия была бы в безопасности от всех будущих угроз. По его утверждению, не должно быть трудно сохранить этнический немецкий (völkisch) характер завоеванных территорий. ‘В этом также был бы действительный смысл этой войны. Ибо серьезные кровавые жертвы могли быть оправданы только тем, что последующие поколения получили от нее благословение колышущихся кукурузных полей’. Хотя было бы неплохо приобрести несколько колоний для производства каучука или кофе, ‘наша колониальная территория находится на востоке. Там можно найти плодородную черноземную землю и железо, основы нашего будущего богатства’. Он закончил свое видение будущего самым смутным представлением о том, что он понимал как социальную революцию. Национал-социалистическое движение, сказал он, должно было убедиться, что война закончится не победой капиталистов, а победой народа. На основе победы должно было быть построено новое общество, основанное не на деньгах, статусе или имени, а на мужестве и проверке характера (Бьюäхрунг). Он был уверен, что победа будет за Германией. Как только ‘дело на востоке’ будет закончено — хотелось надеяться, летом, — ‘тогда война для нас практически выиграна. Тогда мы будем в состоянии вести крупномасштабную пиратскую войну против англосаксонских держав, которой в долгосрочной перспективе они не смогут противостоять".130
  
  Немногим более недели спустя Гитлер снова вернулся в Берлин, на этот раз, чтобы выступить перед примерно 10 000 молодыми офицерами во Дворце спорта 30 мая. Естественно, он задал другой тон. Но, по сути, он предлагал те же образы ужасного призрака победы большевиков и мощи и процветания империалистических завоеваний. Керчь и Харьков были, по его словам, всего лишь ‘прелюдией’ к тому, что должно было последовать летом. Германия добьется — и должна — успеха, заявил он. Если бы враг одержал победу, тогда "Наш немецкий народ был бы уничтожен (ausgerottet) . Азиатское варварство утвердилось бы в Европе. Немецкая женщина стала бы справедливой добычей для этих зверей. Интеллигенция была бы уничтожена. Все, что придает нам характерные черты высшей формы человечества, было бы уничтожено (vernichtet) ."Победа рейха, с другой стороны, и приобретение "жизненного пространства" дали бы будущим поколениям зерно, железо, уголь, нефть, лен, каучук и древесину в изобилии.131
  
  Гитлер был в приподнятом настроении, когда Геббельс увидел его во время ланча в рейхсканцелярии за день до своего выступления перед офицерами. С наступлением на Кавказ он сказал своему министру пропаганды: "Мы будем давить на советскую систему, так сказать, в кадык".132 Он считал, что новые советские потери под Керчью и Харьковом невосполнимы; Сталин подходил к концу своих ресурсов; в Советском Союзе были серьезные трудности с поставками продовольствия; моральный дух там был низким.133 У него были конкретные планы по расширению границ Рейха также на Западе. Он воспринял как нечто само собой разумеющееся, что Бельгия с ее древними германскими провинциями Фландрия и Брабант будет разделена на германский рейхсгауз. Так было бы, каковы бы ни были взгляды лидера голландских национал-социалистов Антона Муссерта, Нидерланды.134
  
  Двумя днями ранее, 27 мая, один из самых важных приспешников Гитлера, Рейнхард Гейдрих, начальник полиции безопасности и с прошлой осени заместитель протектора Богемии и Моравии, был смертельно ранен в результате покушения, совершенного патриотически настроенными чешскими эмигрантами, которые были доставлены самолетом из Лондона — с помощью британского подрывного военного управления, Управления специальных операций (SOE) - и сброшены с парашютом в окрестностях Праги. Собственная безопасность Гейдриха ослабла. В то утро он покинул свою роскошную резиденцию в Паненске-Брезаны около двенадцати в милях от Праги, чтобы доехать до своей штаб-квартиры в Градчанском замке в столице без телохранителей, в открытом "Мерседесе", наедине со своим шофером. Он всегда ездил одним и тем же маршрутом. Двое убийц и их товарищ, который должен был выполнять функции наблюдателя, регулярно наблюдали за ним. Гейдрих немного опоздал с отъездом в то утро. Было сразу после 10.30 утра, когда наблюдатель подал сигнал зеркалом, что его машина приближается к крутому повороту, где она будет вынуждена притормозить и где будет предпринята попытка. Когда машина замедлила ход, первый чешский агент Йозеф Габчик вышел, вытащил из-под пальто стенобитный пистолет и нажал на спусковой крючок. Пистолет заклинило. Но спутник Габчика, Ян Кубиш, подбежал к машине и бросил в нее гранату. Бомба попала в заднее колесо и взорвалась. Гейдрих, раненный взрывом, попытался преследовать нападавшего, прежде чем упал в обморок. Кубиш, также раненный взрывом, сбежал на велосипеде. Габчик исчез в переполненном трамвае после того, как прострелил обе ноги шоферу Гейдриха. Наблюдатель тихо ушел. Возле разбитого "Мерседеса" лежал смертельно раненный один из самых могущественных людей гитлеровского рейха.135
  
  Гитлер всегда выступал за жестокие репрессии. Не могло быть никаких сомнений в том, что нападение на одного из ключевых представителей его власти вызовет свирепый ответ.
  
  Сами убийцы были преданы за крупное денежное вознаграждение другим агентом ГП Чехии. В конце концов, попав в ловушку СС, они покончили с собой, вступив в перестрелку. Но их смерти мало способствовали утолению нацистской жажды крови. С этой целью более 1300 чехов, около 200 из которых были женщинами, в конечном итоге были схвачены эсэсовцами и казнены. 10 июня вся деревня Лидице — название было найдено у арестованного ранее чешского агента SOE — должна была быть уничтожена, жители мужского пола расстреляны, женщины отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюккен, дети вывезены.136
  
  Настроение Гитлера созрело для того, чтобы Геббельс еще раз поднял вопрос о депортации оставшихся в Берлине евреев. Участие ряда молодых евреев (связанных с связанной с коммунистами группой сопротивления, возглавляемой Гербертом Баумом) в попытке поджога антибольшевистской выставки ‘Советский рай’ в берлинском Люстгартене 18 мая позволило министру пропаганды подчеркнуть угрозу безопасности, если около 40 000 евреев, по его мнению, все еще находившихся в столице Рейха, не будут депортированы.137 Он делал все возможное, как он отметил днем ранее, чтобы как можно больше евреев из его владений "было отправлено на восток".138 Теперь Геббельс призывал к "более радикальной политике в отношении евреев" и, по его словам, "Я стучусь в открытую дверь с фюрером", который посоветовал Шпееру как можно скорее найти замену евреям в военной промышленности "иностранными рабочими".139
  
  Разговор перешел к опасностям возможного внутреннего восстания в случае критической ситуации в войне, чего Гитлер коснулся в своей речи гауляйтеру несколькими днями ранее.140 Теперь он повторил, что если опасность станет острой, тюрьмы "будут опустошены путем ликвидаций", чтобы предотвратить возможность открытия ворот, чтобы выпустить "бунтующую толпу" на волю.141 Но в отличие от 1917 года немецким рабочим нечего было бояться, отметил Гитлер. Все немецкие рабочие желали победы. Они больше всего могли потерять в результате поражения и не собирались вонзать ему нож в спину. ‘Немцы принимают участие в подрывных движениях только тогда, когда евреи заманивают их в это", - сказал Гитлер у Геббельса. ‘Поэтому нужно ликвидировать еврейскую опасность, чего бы это ни стоило.’ Западноевропейская цивилизация обеспечила лишь фазу ассимиляции. Вернувшись в гетто, евреи вскоре вернулись к типу. Но среди них были элементы, которые действовали ‘ с опасной жестокостью и жаждой мести (Rachsucht)’. ‘Следовательно, ’ записал Геббельс, ‘ фюрер вовсе не желает, чтобы евреев эвакуировали в Сибирь. Там, в тяжелейших условиях жизни, они, несомненно, снова представляли бы собой энергичный элемент. Он больше всего хотел бы видеть их переселенными в Центральную Африку. Там они жили бы в климате, который, конечно, не сделал бы их сильными и способными к сопротивлению. В любом случае, целью фюрера является полное освобождение Западной Европы от евреев. Здесь у них больше не может быть никакого дома".142
  
  Означали ли такие замечания, что Гитлер не знал о том, что "Окончательное решение" осуществляется, что евреи тысячами уже были уничтожены в России, а теперь их убивают ядовитым газом в промышленно развитых центрах массового уничтожения, уже действующих в Хелмно, Белжеце, Собиборе и Освенциме-Биркенау (за которыми вскоре последуют Треблинка и Майданек)? Это кажется немыслимым, даже если бы его не нужно было информировать о мельчайших деталях происходящего или, если уж на то пошло, о самих названиях лагерей уничтожения. Как мы уже отмечали, отчеты о массовых убийствах, совершенных айнзатцгруппами в СССР, просили регулярно направлять Гитлеру. В декабре 1941 года он недвусмысленно подтвердил Гиммлеру, что евреи — имея в виду, конечно, тех, кто на востоке, — должны быть ‘уничтожены как партизаны’. А в марте 1942 года Геббельс назвал Гитлера вдохновителем самого ‘радикального решения’ "еврейского вопроса", имея в виду ликвидацию евреев из Люблинского района.
  
  9 апреля 1942 года, в то время, когда также происходили депортации из западноевропейских стран в газовые камеры Польши, Ганс Франк сообщил своим подчиненным в генерал-губернаторстве, что приказы о ликвидации евреев исходили ‘от вышестоящего начальства’.143 Сам Гиммлер во внутреннем сверхсекретном письме к обергруппенфюреру СС Готлобу Бергеру, начальнику Главного управления СС, 28 июля 1942 года недвусмысленно заявлял, что он действует непосредственно под руководством Гитлера: ‘Оккупированные восточные территории освобождаются от евреев. Фюрер возложил выполнение этого очень сложного приказа на мои плечи".144
  
  Сколько подробностей Гитлер просил или им было предоставлено, неизвестно. Но, по крайней мере, одно из указаний на то, что он был осведомлен об убийстве огромного числа евреев, содержится в отчете, который Гиммлер составил для него в конце 1942 года, содержащем статистические данные о евреях, "казненных’ на юге России по причине предполагаемой связи с ‘бандитской’ деятельностью. Отдав в середине декабря приказ о том, что с партизанскими "бандами" следует бороться "самыми жестокими средствами (mit den allerbrutalsten Mitteln)", также предназначенный для использования против женщин и детей, Гиммлер представил Гитлеру статистические данные по южной России и Украине о количестве ‘бандитов’, ликвидированных за три месяца - сентябрь, октябрь и ноябрь 1942 года. Цифры тех, кто помогал ‘бандам’ или находился под подозрением в связи с ними, перечисляли 363 211 ‘казненных евреев’. Связь с подрывной деятельностью была очевидным обманом. Других в той же категории "казненных" насчитывалось "всего" 14 257.145
  
  Через четыре месяца после этого, в апреле 1943 года, Гиммлер отправит Гитлеру сокращенный статистический отчет об ‘Окончательном решении еврейского вопроса’. Зная о существовавшем в окружении Гитлера табу на прямые ссылки на массовое убийство евреев, Гиммлер приказал представить статистический отчет в камуфляжной форме. Вымысел необходимо было сохранить. Гиммлер приказал исключить термин ‘Особое обращение’ (сам по себе эвфемизм для обозначения убийства) из сокращенной версии, предназначенной для отправки Гитлеру. Его статистику, доктору Ричарду Корхерру, было приказано просто ссылаться на "перевозку евреев’. Там упоминалось о евреях, которых "пропускали через’ неназванные лагеря. Язык камуфляжа существовал для того, чтобы служить определенной цели. Гитлер понял бы, что это означало, и признал бы "достижение" рейхсфюрера СС.146
  
  Когда он говорил за обедом 29 мая 1942 года Геббельсу и другим своим гостям за обеденным столом о своем предпочтении "эвакуации" евреев в Центральную Африку, Гитлер поддерживал вымысел, который должен был поддерживаться даже в его "придворном кругу", о том, что евреев переселяют и заставляют работать на востоке.147 Сам Геббельс в своей дневниковой записи согласился с этим вымыслом, хотя он слишком хорошо знал - как указывает более ранняя откровенная запись в его дневнике — что происходит с евреями в Центральной Африке. Евреи в Польше.148 Гитлер, как мы отмечали в предыдущей главе, говорил в начале 1941 года о депортации евреев на восток. Мадагаскарский план, если он когда-либо относился к нему серьезно, к тому времени был на некоторое время заброшен. В сентябре 1941 года он санкционировал депортацию евреев на восток. Говорить сейчас об отправке евреев в центральную Африку, когда всего две недели назад он еще раз указал, как мало его интересуют заморские колонии и когда на данном этапе не было никакой перспективы получить там территорию, означало не более чем фиговый листок, прикрывающий то, что, как он знал, происходило на самом деле.149 Гитлер к настоящему времени усвоил свое разрешение на убийство евреев. Типичным для его подхода к ‘Окончательному решению’ было то, что он говорил об этом, либо повторяя то, что, как он знал, давно перестало иметь место; либо намекая на изгнание евреев из Европы (часто в контексте его ‘пророчества’) в какой-то отдаленный момент в будущем.
  
  Забота Гитлера о секретности оставалась сильной. Нигде нет явного указания, даже в беседах с адъютантами или секретарями, на то, что ему было известно об истреблении евреев.150 Эта тема, вероятно, упоминалась, если вообще упоминалась, только в частном порядке Гиммлеру и в общих чертах (как в их беседе 18 декабря 1941 года), а в остальном на нее мрачно намекали в замаскированных замечаниях, смысл которых был прекрасно понят теми, кто был в курсе происходящего. Гиммлер принял ту же стратегию.151
  
  Почему Гитлер так стремился поддерживать фикцию переселения и хранить ‘ужасную тайну’ даже среди своего ближайшего окружения? Частичное объяснение, несомненно, можно найти в острой личной склонности Гитлера к чрезвычайной секретности, которую он превратил в общий режим правления, изложенный в его "Основном приказе" от января 1940 года, согласно которому информация должна быть доступна только по принципу "необходимо знать".152 Знание об истреблении могло бы стать пропагандистским подарком врагам и, возможно, вызвать беспорядки и внутренние трудности на оккупированных территориях, особенно в Западной Европе.153 Что касается общественного мнения в самом рейхе, нацистское руководство считало, что немецкий народ не был готов к вопиющей бесчеловечности уничтожения евреев.154 Гитлер согласился с Розенбергом в середине декабря 1941 года, непосредственно после объявления войны США, что было бы неуместно говорить об истреблении публично.155 В конце 1942 года Борман стремился подавить слухи, циркулировавшие об "Окончательном решении" на востоке.156 Позже Гиммлер, обращаясь к Лидеры СС, называют это "никогда не написанной славной страницей нашей истории".157 Очевидно, это была тайна, которую следовало унести с собой в могилу.
  
  В своих публичных заявлениях, ссылающихся на его "пророчество" 1939 года, Гитлер теперь мог претендовать на свое место в "великолепной тайне нашей истории", все еще отстраняясь от грязных и ужасающих реалий массовых убийств.158 Помимо этого, дополнительным стимулом к секретности было то, что Гитлер не хотел бюрократического и юридического вмешательства. Он испытал это во время ‘акции эвтаназии’, потребовавшей его уникального письменного разрешения, и проблем, которые впоследствии возникли из-за этого. Его тирады о судебной системе и бюрократии весной 1942 года были еще одним показателем его чувствительности к такому вмешательству. Чтобы избежать какого-либо юридического вмешательства, Гиммлер летом 1942 года недвусмысленно отказался от попыток дать определение термину "еврей".159
  
  Кроме того, вероятно, однако, была глубокая психологическая подоплека навязчивой скрытности Гитлера в отношении судьбы евреев. Третий рейх был могущественным, но даже сейчас, возможно, так, должно быть, продолжалось его извращенное мышление, не таким могущественным, как власть евреев — ‘мировой заговор’, в который он все еще горячо верил. У него все еще не было средств для борьбы с евреями, которых он считал виновными в войне с Великобританией и, прежде всего, с США. Каким бы ни был его общественный оптимизм, время от времени появляется завуалированный намек на то, что он лелеял эту мысль во тьме своей бессонной ночи, когда он мог проиграть войну, когда его враги могли одержать верх.160 Некоторые простые немцы, проглотив нацистскую пропаганду и предав свои укоренившиеся предрассудки, к середине войны выразили беспокойство по поводу "мести евреев", если Германия проиграет свою борьбу.161 Кажется маловероятным, что Гитлер также не питал подобной озабоченности в глубине своего сознания. Сокрытие его знаний об ‘Окончательном решении’ даже от его ближайших соратников гарантировало бы, что такая информация не сможет дойти до его заклятых врагов.
  
  
  IV
  
  
  Трудности Манштейна при взятии Севастополя задержали начало операции "Голубой" — продвижения на Кавказ — до конца июня.162 Но на данный момент Гитлеру не нужно сомневаться в том, что война шла хорошо. В Атлантике подводные лодки добились беспрецедентного успеха. За первые шесть месяцев 1942 года они потопили почти на треть больше судов тоннажем, чем за весь 1941 год, и при этом было потеряно гораздо меньше подводных лодок.163 А вечером 21 июня пришло ошеломляющее известие о том, что Роммель захватил Тобрук. Благодаря блестящему тактическому маневрированию в течение предыдущих трех недель Роммель перехитрил неэффективно руководимую и плохо оснащенную британскую 8-ю армию, а затем смог нанести серьезное поражение союзникам, захватив крепость Тобрук на ливийском побережье, захватив 33 000 британских и союзнических военнопленных (многие из них южноафриканцы) и огромное количество трофеев.164 Это была впечатляющая победа Германии и катастрофа для британцев. Дверь к немецкому господству в Египте была широко открыта. Внезапно появилась блестящая перспектива захвата войск Роммеля в огромные клещи, продвигающихся на восток через Египет, и наступления Кавказской армии на Ближний Восток, объединяющей силы, чтобы уничтожить британское присутствие в этом важнейшем регионе.165 Гитлер, вне себя от радости, немедленно повысил Роммеля до фельдмаршала. Итальянские надежды на немецкую поддержку вторжения на Мальту были теперь окончательно отложены до конца года. Вместо этого Гитлер поддержал планы Роммеля по продвижению к Нилу. Через несколько дней немецкие войска были на расстоянии удара от Александрии.166
  
  Однако одной темной тучей на обычно солнечном горизонте был ущерб, нанесенный городам западной Германии британскими бомбардировками. 30 мая Гитлер сказал, что он невысокого мнения об угрозах королевских ВВС о массированных воздушных налетах. Меры предосторожности, по его словам, были приняты. У люфтваффе было так много эскадрилий, дислоцированных на западе, что разрушения с воздуха окупились бы вдвойне.167 В ту же ночь центр Кельна был опустошен первым налетом 1000 бомбардировщиков. Собственные заявления люфтваффе о том, что было задействовано всего семьдесят британских бомбардировщиков, из которых сорок четыре были сбиты, были расценены даже нацистским руководством как абсурдные. Гитлер поверил более реалистичным сообщениям регионального отделения партии в Кельне. Геббельс лично позвонил в штаб-квартиру фюрера, чтобы сообщить оценку в 250-300 бомбардировщиков, принимавших участие.168 Гитлер был взбешен неспособностью люфтваффе защитить Рейх, обвиняя лично Геринга в пренебрежении строительством достаточного количества зенитных установок.169
  
  Несмотря на бомбардировку Кельна, военная ситуация привела Гитлера и его окружение в отличное настроение в начале июня. В первый день месяца Гитлера доставили на его "Машине Führer" — просторном четырехмоторном "Фокке-Вульфе" с простым интерьером и немногочисленными особенностями, кроме письменного стола перед его собственным креслом, — в штаб группы армий "Юг" в Полтаве, чтобы обсудить с фельдмаршалом Боком сроки и тактику предстоящего наступления. Кроме Манштейна, присутствовали все командующие, поскольку Гитлер согласился с предложением Бока отложить начало операции ‘Блю’ в течение нескольких дней, чтобы в полной мере воспользоваться победой под Харьковом для уничтожения советских войск в прилегающих районах. Гитлер проинформировал командиров, что исход "Блю" будет решающим для войны.170 Вернувшись в "Волчье логово", он сказал на следующий день во время ланча, что количество голубоглазых светловолосых женщин, которых он видел в Полтаве, слегка поколебало его расовые взгляды.171 Он был поражен тем, насколько хорошо накормлены и одеты жители этого района. Там не могло быть и речи о голоде.172
  
  4 июня Гитлер нанес неожиданный визит — он был организован только накануне — в Финляндию. Официально визит был приурочен к семидесятипятилетию финского военного героя, маршала барона Карла Густава фон Маннергейма, верховного главнокомандующего вооруженными силами Финляндии. Можно только догадываться, насколько Маннергейму было приятно, что Гитлер сорвал празднование его дня рождения. Но у финнов не было другого выбора, кроме как подчиниться. Несмотря на их растущее беспокойство по поводу союза с Германией, в который они вступили до "Барбароссы" в ожидании быстрой и всеобъемлющей победы вермахта,173 в настоящее время альтернативы немецкой опеке не существовало. О значении, которое Гитлер придавал этой встрече, можно судить по тому факту, что, помимо ряда поездок в Италию и его встреч на юге Франции с Пейном и Франко в 1940 году, это был единственный раз, когда он побывал в районе, находящемся вне прямого немецкого контроля.174
  
  Целью неофициального визита было укрепить солидарность Финляндии с Германией, подчеркнув для Маннергейма — ветерана боев с Красной Армией - необъятность угрозы большевизма. В то же время финны были бы предупреждены о любых возможных соображениях оставить немецкую ‘защиту’ и прощупать Советский Союз. Кроме того, визит пресек бы любые возможные связи Финляндии с западными союзниками.175
  
  Встреча состоялась в специальном поезде Маннергейма посреди леса недалеко от аэродрома в Иммоле.176 Сначала были церемонии — Гитлер вручил Маннергейму Большой золотой крест немецкого ордена Орла, за которым последовал обед. Затем основные участники удалились на конфиденциальную встречу. В течение полутора часов Гитлер излагал свой обычный отчет о войне для своей почти полностью безмолвной небольшой аудитории, состоявшей из Маннергейма, президента государства Ристо Рити и Кейтеля. Лишенный своего обычного язвительного и гортанного тона, его австрийский акцент помог сделать его риторику на магнитофонной записи первых одиннадцати минут - уникальном экземпляре политических комментариев, записанных без ведома Гитлера, — более живой и заинтересованной, чем это могло бы показаться в письменном pr écis.177 Его главной заботой было подчеркнуть растущую опасность со стороны Советского Союза — гораздо большую, чем представлялось даже в начале ‘Барбароссы’, — и неизбежность конфликта. Он подчеркнул последовательность немецкой политики.178 Конечно, он придерживался версии, что Германия была вынуждена действовать посредством превентивной войны, чтобы предотвратить неминуемую советскую агрессию.179 К этому моменту монолог Гитлера сводился не более чем к широкому обзору войны. У него не было намерения вступать в какое-либо обсуждение будущих военных планов. Он ни разу, например, не упомянул о предстоящем наступлении. Финнам сообщили об этом только за день до начала, во время ответного визита Маннергейма.180
  
  Встреча не принесла никаких конкретных результатов. Это не было ее целью. На данный момент Гитлер убедил себя, что у него есть постоянная поддержка финнов. Он был вполне удовлетворен визитом.181 Со своей стороны, финны поддерживали свои внешне хорошие отношения с Германией, внимательно следя за событиями. Ход войны в течение следующих шести месяцев дал им четкий сигнал начать поиск альтернативной лояльности.182
  
  Пока Гитлер был на пути в Финляндию, из Праги пришло известие, что Рейнхард Гейдрих скончался от ран, полученных во время нападения 27 мая.183 Вернувшись в свою штаб-квартиру, Гитлер объяснил это "глупостью или чистой недалекостью (райнена Штумпфсинна)", что "такой незаменимый человек, как Гейдрих, должен подвергать себя опасности" убийц, передвигаясь без надлежащей охраны в автомобиле с открытым верхом, и настоял, чтобы нацистские лидеры соблюдали надлежащие меры предосторожности.184 Гитлер был в задумчивом настроении на государственных похоронах в Берлине 9 июня. Вскоре после гибели Тодта ему показалось — и, по сути, было недалеко от истины, — что руководство партии и государства собралось только на государственные похороны.185 Вечером он провел время, предаваясь воспоминаниям с Геббельсом о первых днях Партии, о том, как трудно было забронировать зал в Мюнхене, о трудностях с заполнением цирковой кроны, о своем облегчении, когда он впервые выступил в Спортпаласте перед аудиторией, которая не курила, не пила и была внимательна. ‘Фюрер очень доволен этими воспоминаниями’, - заметил Геббельс. "Он живет прошлым, которое кажется ему потерянным раем".186
  
  
  V
  
  
  "Операция Блю", великое летнее наступление на юге, началось 28 июня.187 Неделей ранее немецкий самолет, перевозивший оперативные планы "Блю", потерпел крушение в тылу врага.188 Сталин подумал, что это была преднамеренная дезинформация, и проигнорировал ее, как и предупреждения из Великобритании.189 Наступление, проведенное пятью армиями в двух группах против самого слабого участка советского фронта, между Курском на севере и Таганрогом на Азовском море на юге, смогло — как "Барбаросса" как было сделано в предыдущем году — использовать элемент неожиданности, чтобы добиться впечатляющих ранних успехов.190 Между тем, 1 июля, наконец, падение Севастополя принесло Манштейну немедленное повышение до фельдмаршала.191
  
  После первоначального прорыва русских линий быстрое наступление на Воронеж закончилось взятием города 6 июля. Это привело, однако, к первому столкновению в новой кампании между Гитлером и его генералами. Сам Воронеж был неважной целью. Но советская контратака сковала две бронетанковые дивизии в городе на два дня. Это замедлило продвижение на юго-восток вдоль Дона и позволило вражеским силам отступить. Гитлер был взбешен тем, что Бок проигнорировал его инструкции о том, что наступление танковых дивизий должно было продолжаться без каких-либо задержек до Волги, чтобы обеспечить максимальное уничтожение советских войск. Фактически, когда он прилетел в штаб-квартиру Бока в Полтаве 3 июля, Гитлер был гораздо менее догматичен и ясен в личной беседе с фельдмаршалом, чем в картографическом кабинете "Волчьего логова".192 Но это не спасло Бока. Гитлер сказал, что не потерпит, чтобы фельдмаршалы испортили его планы, как это было осенью 1941 года. Бок был уволен и заменен генерал-полковником фрайхерром Максимилианом фон Вейхсом.193
  
  Чтобы быть ближе к южному фронту, Гитлер 16 июля перенес свою штаб-квартиру на новое место, получившее название "Вервольф", недалеко от Винницы на Украине.194 Шестнадцать самолетов с уже жужжащими двигателями в тот день ждали на взлетно-посадочной полосе в "Волчьем логове" Гитлера и его окружение, чтобы отправиться в трехчасовой перелет к их новым местам обитания. После поездки на машине по изрытым колеями дорогам они наконец добрались до сырых, кишащих комарами хижин, которые должны были стать их домом на следующие три с половиной месяца.195 Даже Логово Волка начало казаться идиллическим. В ‘Вервольфе" дни были удушающе жаркими, ночи, даже в разгар лета, отчетливо прохладными. Москиты были еще большей напастью, чем в Восточной Пруссии. Каждый должен был каждый день принимать горькое на вкус лекарство под названием Атибрин в качестве меры предосторожности против малярии. Гальдер был достаточно доволен планировкой новой штаб-квартиры. Секретарши Гитлера были менее довольны своими тесными помещениями. Как и в Растенбурге, им было мало чем заняться, и они скучали. Посещение местной скотобойни и мясоперерабатывающего завода, колхоз или ветхий театр в соседнем городе были, если не считать просмотра старых фильмов, самым близким к эскапизму занятием.196 Для Гитлера распорядок дня не изменился по сравнению с тем, что был в "Волчьем логове". За едой — его собственная часто состояла не более чем из тарелки овощей с добавлением яблок — он все еще мог казаться открытым, расслабленным, вовлеченным.197 как всегда, он монополизировал темы для разговоров за обеденным столом на самые разнообразные темы, которые затрагивали его интересы или навязчивые идеи. К ним относились пагубность курения, строительство системы автомагистралей на восточных территориях, недостатки правовой системы, достижения Сталина как современного Чингисхана, поддержание низкого уровня жизни среди порабощенных народов, необходимость изгнать последних евреев из немецких городов и поощрение частной инициативы, а не экономики, контролируемой государством.198
  
  Однако, если не считать монологов за ужином, между Гитлером и его военачальниками вновь возросла напряженность. Военное продвижение продолжало набирать обороты. Но число захваченных советских военнопленных неуклонно уменьшалось. Это бесконечно обсуждалось в штаб-квартире FHQ.199 Военные советники Гитлера были обеспокоены. Они решили, что Советы отводят свои силы в рамках подготовки к крупному контрнаступлению, вероятно, на Волге, в районе Сталинграда.200 Еще 12 июля Гальдер предупреждал об обеспокоенности на фронте, что противник, признавая немецкую тактику окружения, избегает прямого боя и отходит на юг.201 Однако Гитлер считал, что Красная армия близка к концу своих сил. Он все больше настаивал на быстром наступлении.202
  
  Его импульсивный, хотя иногда — как показал воронежский эпизод — неясный или двусмысленный стиль командования создавал постоянные трудности для специалистов по оперативному планированию. Но основная проблема была более далеко идущей. Гитлер чувствовал, что его вынуждают два императива: время и материальные ресурсы. Наступление должно было быть завершено до того, как мощь ресурсов союзников вступит в полную силу. И обладание кавказскими нефтяными месторождениями, по его мнению, сыграли бы решающую роль в успешном завершении войны на востоке и обеспечили бы необходимую платформу для продолжения длительной войны против англосаксонских держав.203 Если эта нефть не будет добыта, сказал Гитлер, война будет проиграна для Германии в течение трех месяцев.204 Следуя его собственной логике, у Гитлера, следовательно, не было другого выбора, кроме как поставить все на амбициозный удар по Кавказу в рамках победоносного летнего наступления.205 Даже если и были слышны некоторые скептические голоса, Гальдер и профессионалы в Высшем командовании армии выступали за наступление. Но пропасть, уже образовавшаяся прошлым летом, между ними и диктатором быстро увеличивалась. То, что Гитлер считал негативностью, пессимизмом и робостью традиционных подходов Высшего командования армии, приводило его в пароксизмы ярости. Армейские планировщики, со своей стороны, струсили из-за того, что им все больше казалось безрассудной авантюрой, проводимой дилетантскими методами, которая с все большей вероятностью могла закончиться катастрофой. Но они не могли сейчас отказаться от стратегии, в реализации которой принимали участие. Катастрофа под Сталинградом была тяжелой ценой, которую вскоре пришлось заплатить. Военные действия Германии привели к развитию собственной саморазрушительной динамики.
  
  Риск военной катастрофы был серьезно увеличен директивой Гитлера № 45 от 23 июля 1942 года. После этого катастрофа должна была произойти. В отличие от апрельской директивы, в которой была видна рука Гальдера, эта директива основывалась непосредственно на решении Гитлера, которому Генеральный штаб стремился помешать.206 Директива о продолжении ‘Голубой’ операции, ныне переименованной в "Брауншвейгскую’, начиналась с тревожно нереалистичного заявления: ‘За кампанию, длившуюся немногим более трех недель, широкие цели, поставленные перед южным флангом восточного фронта, были в основном достигнуты. Лишь слабым вражеским силам армий Тимошенко удалось вырваться из окружения и достичь южного берега Дона. Мы должны считаться с их подкреплением из района Кавказа".207
  
  Ранее в том же месяце Гитлер разделил группу армий "Юг" на северный сектор (группа армий "В", первоначально под командованием фельдмаршала фон Бока, затем, после его отставки, под командованием генерал-полковника Фрайхерра фон Вейхса) и южный сектор (группа армий "А" под командованием фельдмаршала Вильгельма Листа).208 Первоначальным намерением, согласно его Директиве № 41 от 5 апреля, было наступление на Кавказ, после окружения и уничтожения советских войск в окрестностях Сталинграда. Теперь это было изменено, чтобы атаки на Кавказ и Сталинград (включая взятие самого города) могли осуществляться одновременно. Более сильной группе армий "А" Листа было поручено уничтожить силы противника в районе Ростова, а затем в одиночку завоевать весь Кавказский регион. Это должно было включать в себя восточное побережье Черного моря, пересечение Кубани и занятие высот вокруг нефтяных месторождений Майкопа, контроль над почти непроходимыми кавказскими горными перевалами и продвижение на юго-восток, чтобы захватить богатый нефтью регион вокруг Грозного, затем Баку, далеко на юге на Каспийском море. Наступление на Сталинград было возложено на более слабую группу армий В, которая, как ожидалось, впоследствии будет продвигаться вдоль нижней Волги к Астрахани на Каспии.209 Стратегия была чистым безумием.
  
  Только самая неосторожно оптимистичная оценка слабости советских войск могла бы оправдать масштаб связанного с этим риска. Но Гитлер придерживался именно такого взгляда на силу противника. Более того, он, как всегда, был темпераментно предрасположен к стратегии, основанной на полном риске, когда альтернативы отбрасывались за ненадобностью, а корабли сжигались, чтобы не оставлять запасных позиций. Как всегда, его самооправдание могло подкрепляться догматическим мнением о том, что альтернативы не было. Гальдер, осведомленный о более реалистичных оценках советской мощи, и наращивая силы в районе Сталинграда, но будучи неспособным оказать какое-либо влияние на Гитлера, он к этому времени был серьезно обеспокоен и разочарован собственным бессилием.210 23 июля, в день, когда Гитлер издал свою директиву №В 45 Гальдер записал в своем дневнике: ‘Эта хроническая тенденция недооценивать возможности противника постепенно приобретает гротескные масштабы и превращается в реальную опасность. Ситуация становится все более и более невыносимой. Здесь нет места для какой-либо серьезной работы. Это так называемое руководство характеризуется патологической реакцией на впечатления момента и полным отсутствием какого-либо понимания командного механизма и его возможностей".211 15 августа заметки Гальдера к его отчету о ситуации начинались так: ‘Общая картина: не слишком ли мы увеличили риск?’212 Вопрос был вполне оправдан. Но озарение пришло довольно поздно в тот же день.
  
  К середине августа группа армий "А" продвинулась примерно на 350 миль к югу, по Северокавказской равнине. Теперь она была далеко отделена от группы армий В, с протяженным незащищенным флангом и огромными логистическими проблемами обеспечения поставок.213 Его продвижение теперь заметно замедлилось в лесистых предгорьях Северного Кавказа.214 Майкоп был взят, но нефтеперерабатывающие заводы лежали в руинах, систематически и умело уничтожаемые отступающими советскими войсками.215 К настоящему времени импульс был утрачен. Гитлер проявил мало чувства реализма, когда 19 августа в частной беседе с Геббельсом беседовал с глазу на глаз. Операции на Кавказе, по его словам, проходили чрезвычайно успешно. Он хотел завладеть нефтяными скважинами Майкопа, Грозного и Баку в течение лета, обеспечив поставки нефти Германии и уничтожив поставки Советского Союза. Как только советская граница будет достигнута, последует прорыв на Ближний Восток, оккупация Малой Азии и захват Ирака, Ирана и Палестины, чтобы перекрыть британские поставки нефти. В течение двух или трех дней он хотел начать большое наступление на Сталинград. Он намеревался полностью уничтожить город, не оставив камня на камне от другого. Это было необходимо как с психологической, так и с военной точки зрения. Предполагалось, что развернутых сил будет достаточно для захвата города в течение восьми дней.216
  
  Едва ли это были признаки ослабления уверенности в себе.217 Но его чрезмерная реакция два дня спустя, когда до него дошла весть о том, что горные войска водрузили немецкий флаг на Эльбрусе, самой высокой горе Кавказского хребта на высоте 5630 метров, наводит на мысль, что его уверенность в себе была прикрытием, возможно, прежде всего для него самого. Несмотря на законность, его нервы были напряжены, его беспокойство по поводу наступления росло. Войска, по-видимому, думали, что он будет доволен. На самом деле, он был в ярости от того, что считал бессмысленным альпинистским подвигом, лишенным военной цели.218 Позже Шпеер писал, что редко видел его таким разъяренным, целыми днями кипящим от злости на "этих безумных горцев", которые заслуживали того, чтобы предстать перед военным трибуналом. В разгар войны, разглагольствовал он, их идиотские амбиции заставили их подняться на идиотскую вершину, когда он приказал сосредоточить все силы на взятии Сучума. На самом деле это была незначительная эскапада. Но, по воспоминаниям Шпеера, из-за почти истерической чрезмерной реакции Гитлера казалось, что они разрушили весь его оперативный план.219
  
  Тем временем последними значительными успехами группы армий "Б" было окружение и уничтожение 8 августа двух русских армий к юго-западу от Калача, на Дону, к западу от Сталинграда.220 Продвигаясь в невыносимую жару и испытывая хроническую нехватку топлива, 23 августа 6-й армии под командованием генерала Фридриха Паулюса удалось выйти к Волге, к северу от Сталинграда.221 В условиях мощной советской обороны наступление быстро остановилось. Летнее наступление, как оказалось, завершилось менее чем за два месяца.222 Уже 26 августа Гальдер отмечал: ‘Под Сталинградом серьезное напряжение из-за превосходящих контратак противника. Наши дивизии больше не очень сильны. Командование находится в сильном нервном напряжении".223 Однако 6-я армия смогла укрепить свои позиции. В течение следующих недель она даже получила преимущество. Но кошмар Сталинграда только начинался.
  
  В то время как южная часть сильно растянутого фронта выдыхалась, когда 6-я армия увязла под Сталинградом, а группа армий Листа остановилась на Кавказе, группа армий "Центр" Клюге потерпела сокрушительное поражение, понеся ужасающие потери в неудачной попытке по приказу Гитлера уничтожить русские войска в Сухиничах, в 150 милях к западу от Москвы, откуда надеялись создать базу для возобновления наступления на столицу. Клюге во время визита в Вервольф 7 августа попросил Гитлера вывести две бронетанковые дивизии из-под наступления на Сухиничи, чтобы развернуть их против угрожающего советского контрудара в районе Ржева. Гитлер отказался, настаивая на том, чтобы они были сохранены для наступления в Сухиничах. Клюге вышел со словами: "Поэтому вы, мой фюрер, берете на себя ответственность за это".224
  
  А на севере к концу августа ожидания начать наступление и окончательно взять истерзанный голодом город Ленинград потерпели сокрушительное поражение в результате советского контрнаступления к югу от Ладожского озера. n-я армия Манштейна была переброшена с южного фронта, чтобы возглавить запланированный на сентябрь последний штурм Ленинграда в ходе наступления ‘Северное сияние’. Вместо этого она оказалась занятой отражением советского удара. Не было никакой возможности захватить Ленинград и стереть его с лица земли. Последний шанс на это был упущен.225 Внешняя демонстрация уверенности Гитлера в победе не могла полностью скрыть его растущую внутреннюю тревогу. Его характер был на пределе. Вспышки ярости стали более частыми.226 Он, как всегда, искал козлов отпущения за быстро ухудшающуюся военную ситуацию на востоке. Ему не потребовалось много времени, чтобы найти их.
  
  Отношения с Гальдером уже достигли дна. 24 августа ухудшение ситуации подо Ржевом побудило начальника Генерального штаба призвать Гитлера разрешить отступление 9-й армии на более удобный для обороны короткий рубеж. Перед всеми собравшимися на полуденную конференцию Гитлер набросился на Гальдера. ‘Вы всегда приходите сюда с одним и тем же предложением о выходе’, - бушевал он. ‘Я требую от руководства такой же твердости, как и от солдат на передовой’. Глубоко оскорбленный Гальдер крикнул в ответ: ‘У меня есть твердость, мой чертов кадровик. Но там, снаружи, храбрые, мушкетеры и лейтенанты тысячами гибнут как бесполезные жертвы в безнадежной ситуации просто потому, что их командирам не позволяют принять единственно разумное решение и у них связаны руки за спиной".227 Гитлер пристально посмотрел на Гальдера. "Что можете вы, кто тоже сидел в том же кресле (Дрех-Шемель) в Первую мировую войну, рассказать мне о войсках, герр Гальдер, вы, кто даже не носит черных знаков отличия раненых?"228 потрясенные и смущенные, зрители разошлись. В тот вечер Гитлер попытался пригладить взъерошенные перья Гальдера. Но всем, кто был свидетелем этой сцены, было ясно, что дни начальника генштаба сочтены.229
  
  Даже военная правая рука Гитлера, верный и самоотверженный Йодль, теперь почувствовал на себе весь удар его гнева. 5 сентября Лист попросил направить Йодля в штаб группы армий "А" в Сталино, к северу от Азовского моря, для обсуждения дальнейшего развертывания 39-го горнострелкового корпуса.230 Визит состоялся двумя днями позже. С точки зрения Гитлера, целью было побудить Листа ускорить наступление на в значительной степени зашедшем в тупик Кавказском фронте. Терпение Гитлера из-за отсутствия прогресса в течение некоторого времени было крайне истощено. Но Йодль, далекий от того, чтобы сообщить позитивные новости, вернулся в тот вечер с сокрушительным отчетом об условиях. Вынудить советы вернуться через горные перевалы было больше невозможно. Максимум, чего можно было достичь при большей мобильности и максимальной концентрации сил, была последняя попытка достичь Грозного и Каспийского моря. Гитлер с каждым предложением злился все больше. Он обрушился с критикой на "безынициативность" армейского руководства; и теперь впервые напал на Йодля, вестника, принесшего плохие новости.231 Это был худший кризис в отношениях между Гитлером и его военными руководителями с августа прошлого года.232 Гитлер был в неописуемой ярости. Но Йодль стоял на своем. Это превратилось в перебранку.233 Йодль полностью поддержал оценку положения дел Листом. Гитлер взорвался. Он обвинил Йодля в том, что он предал его приказы, поддался на уговоры Листа и принял сторону Группы армий. По его словам, он послал его на Кавказ не для того, чтобы тот сеял сомнения в войсках.234 Йодль возразил, что Лист добросовестно выполнял приказы, отданные самим Гитлером.235 Вне себя от ярости, Гитлер сказал, что его слова были искажены. Все должно было быть по-другому. Он должен был убедиться, что его слова не могут быть намеренно неверно истолкованы в будущем.236 Подобно раздосадованной примадонне, Гитлер выбежал, отказавшись пожать руки (как он неизменно делал в конце их встреч) Йодлю и Кейтелю.237 Очевидно, подавленный и разгневанный, он сказал в тот вечер своему адъютанту вермахта Шмундту: "Я буду рад, когда смогу снять эту отвратительную форму и растоптать ее".238 Он не видел конца войне в России, поскольку ни одна из целей лета 1942 года не была достигнута. было реализовано. Беспокойство по поводу предстоящей зимы было ужасным, сказал он. "Но, с другой стороны, - отметил армейский адъютант Энгель, - он никуда не отступит".239
  
  Теперь Гитлер целыми днями запирался в своей затемненной хижине. Он отказывался присутствовать на общих трапезах. Военные брифинги, на которых присутствовало как можно меньше людей, проходили в ледяной атмосфере в его собственной хижине, а не в штаб-квартире вермахта. И он отказался пожать кому-либо руку. В течение сорока восьми часов в штаб-квартиру FHQ прибыла группа машинисток-стенографисток, опытных стенографисток из рейхстага (где потребность в активных стенографистках к настоящему времени едва ли была острой). Гитлер настоял на записи всех проводимых военных инструктажей, чтобы его слова снова не могли быть неверно истолкованы.240
  
  На следующий день после столкновения с Йодлем Гитлер отправил Листа в отставку. Демонстрируя свое недоверие к своим генералам, он сам на некоторое время принял командование группой армий А. Теперь он был командующим вооруженными силами, одним из родов этих вооруженных сил и одной из групп этого рода. В то же время Кейтелю было поручено сообщить Гальдеру, что он вскоре будет освобожден от занимаемой должности. По слухам, сам Кейтель и Йодль также должны были быть отправлены в отставку.241 Йодль в частном порядке признал, что он был виноват, пытаясь указать диктатору, где тот допустил ошибку. Это, по словам Йодля, могло только поколебать его уверенность в себе — основу его личности и действий. Йодль добавил, что кем бы ни был его преемник, он не мог быть более убежденным национал-социалистом, чем он сам.242
  
  В конечном счете ухудшающиеся условия под Сталинградом и на Средиземном море помешали запланированной замене Йодля Паулюсом, а Кейтеля - Кессельрингом.243 Но Гальдера спасти было нельзя. Гитлер горько жаловался Белоу, что Гальдер не имел представления о трудностях на фронте и был лишен идей для решения. Он хладнокровно рассматривал ситуацию только по картам и имел "совершенно неправильные представления" о том, как развивались события.244 Гитлер обдумал совет Шмундта заменить Гальдера генерал-майором Куртом Цайтцлером, человеком совершенно иного типа — маленьким лысым, амбициозным, динамичным сорокасемилетним мужчиной, твердо верящим в фюрера, которого Гитлер назначил в апреле, чтобы встряхнуть армию на западе и, как начальника штаба Рундштедта, укрепить береговую оборону.245 Джи öринг тоже поощрял Гитлера избавиться от Гальдера.246
  
  Этот момент был достигнут 24 сентября. К тому времени удивленный Цайтцлер был вызван в штаб-квартиру FHQ и Гитлер сообщил ему о его повышении до полного генерала пехоты и о его новых обязанностях.247 После того, что должно было стать его последним военным инструктажем, Гальдер был без церемоний освобожден от занимаемой должности. Его нервы, сказал ему Гитлер, сдали, и его собственные нервы также были напряжены. Гальдеру было необходимо уйти, а Генеральному штабу получить образование, позволяющее фанатично верить в ‘идею’. Гитлер, отметил Гальдер в своей последней записи в дневнике, был полон решимости добиваться выполнения своей воли, в том числе и в армии.248
  
  Традиционный Генеральный штаб, долгое время являвшийся такой мощной силой, чей начальник теперь выброшен, как стреляный патрон, достиг символической конечной точки капитуляции перед силами, с которыми он связал себя узами брака в 1933 году. Цейтцлер положил начало новому режиму, потребовав от членов Генерального штаба веры в фюрера.249 Он сам вскоре понял бы, что одного этого было бы недостаточно.
  
  
  VI
  
  
  К этому времени надвигалась битва за Сталинград. Обе стороны понимали, насколько критической она будет. Немецкое руководство сохраняло оптимизм.
  
  Планы Гитлера в отношении перенаселенного города на Волге были похожи на уничтожительные намерения, которые он имел в отношении Ленинграда и Москвы. "Фюрер приказывает при въезде в город уничтожить все мужское население (beseitigt), - записало Верховное командование вермахта, - поскольку Сталинград с его миллионным населением, полностью коммунистическим".250 Гальдер отметил просто, без дополнительных комментариев: "Сталинград: мужское население подлежит уничтожению (vernichtet), женское - депортации".251
  
  Во время визита в штаб 11 сентября генерал фон Вейхс, командующий группой армий "Б", сказал Гитлеру, что он уверен в том, что наступление на внутренний город Сталинграда может начаться почти немедленно и завершиться в течение десяти дней.252 Действительно, ранние признаки указывали на то, что падение города не заставит себя долго ждать. Но ко второй половине сентября битва за Сталинград уже превратилась в сражение, интенсивность и жестокость которого трудно себе представить. Бои часто велись в упор, улица за улицей, дом за домом. Немецкие и советские войска почти буквально вцепились друг другу в глотки. Окончательное взятие того, что быстро превратилось в горстку дымящихся руин, как начинало осознаваться, могло занять недели, даже месяцы.253
  
  В других местах новости также были менее чем обнадеживающими. Наступление Роммеля на Эль-Аламейн в направлении Суэцкого канала пришлось прервать уже 2 сентября, всего через три дня после его начала. Роммель сохранял уверенность, как публично, так и в частном порядке, в течение следующих недель, хотя он сообщил о серьезных проблемах с нехваткой оружия и снаряжения, когда 1 октября встретился с Гитлером для получения его фельдмаршальского жезла.254 Однако в действительности вывод войск 2 сентября обернулся бы началом конца для стран Оси в Северной Африке.255 С восстановлением боевого духа при новом командующем, генерале Бернарде Монтгомери, и заменой утраченной устаревшей бронетехники новыми танками "Шерман" 8-я армия к осени оказалась более чем достойной против ограниченных сил Роммеля.256
  
  В самом рейхе ночные рейды британцев усилились. Мюнхен, Бремен, ДüЗельдорф и Дуйсбург были среди городов, которые теперь подверглись серьезным разрушениям.257 Гитлер сказал, что он рад, что его собственная квартира в Мюнхене была сильно повреждена; ему бы не хотелось, чтобы ее пощадили — очевидно, это выглядело бы нехорошо, — если бы нападению подвергся остальной город. Он думал, что рейд может оказать благотворное воздействие на пробуждение населения Мюнхена к реалиям войны.258 У воздушных налетов была и другая хорошая сторона, сказал он Геббельсу в середине августа: враг "взял у нас работу" по разрушению зданий, которые в любом случае пришлось бы снести, чтобы улучшить послевоенное городское планирование.259 Подобные замечания едва ли выражали большое сочувствие к страданиям простых людей во время налетов. Для них вой сирен, беспокойные ночи в бомбоубежищах и слухи — преувеличенные или нет — об ужасах в других городах действовали на нервы. А беспомощность люфтваффе в защите своих городов поколебала доверие людей к руководству.260 Гитлер чувствовал собственное бессилие ответить так, как ему хотелось бы: отомстить путем еще большего разрушения британских городов. Но немецких бомбардировщиков не хватало. "Хейнкель-177", как давно предсказывал Гитлер, оказался неудачным: неоднократные отказы двигателей препятствовали его активному использованию. И "Юнкерс-88" не могли быть произведены в достаточном количестве, поскольку приоритет должен был быть отдан истребителям. Будучи бессильным что-либо сделать против растущей угрозы с небес, Гитлер сказал, что доверяет заверениям Г öРинга о том, что положение в люфтваффе скоро улучшится.261
  
  В конце сентября Гитлер вылетел обратно в Берлин. Он пообещал Геббельсу использовать начало зимней кампании помощи для обращения к нации во второй половине сентября.262 Еще раз, было важно поддерживать моральный дух в жизненно важный момент.
  
  Он выглядел хорошо, когда Геббельс увидел его на позднем обеде 28 сентября, после выступления перед 12 000 молодыми офицерами во Дворце спорта. Он был более оптимистичен в отношении Сталинграда, чем предполагал Геббельс. Гитлер утверждал, что город скоро будет взят. Тогда наступление на Кавказ может возобновиться, даже зимой. Геббельс не разделял оптимизма.263 Как будто Гитлер чувствовал себя неспособным отступить, даже в частном порядке, от выдумки о том, что в восточной кампании все идет хорошо. Его адъютант из люфтваффе, находившийся Внизу, думал, что Гитлер к этому времени начал обманывать себя относительно реальной ситуации.264
  
  На следующий день Гитлер говорил с небольшой группой генералов, вместе с Г öрингом и Шпеером, об опасностях вторжения на западе. Несмотря на фиаско, попытка высадки канадских войск в Дьеппе в середине августа стала новым напоминанием об угрозе. Но к весне, когда будет построен новый Атлантический вал с его 15 000 бункерами, Рейх будет неуязвим, утверждал он.265
  
  Речь Гитлера в Спортпаласте 30 сентября сочетала прославление немецких военных достижений с саркастическими, издевательскими нападками на Черчилля и Рузвельта.266 В этом не было ничего нового, хотя специально подобранная аудитория Sportpalast с восторгом восприняла ее. Они и более широкая аудитория, слушавшая трансляцию речи, обратили особое внимание, когда Гитлер предположил, что после того, как опасности прошлой зимы были преодолены, худшее теперь позади, и экономические выгоды оккупированных территорий скоро потекут в Германию для повышения уровня жизни.267 Далее он повторил свое пророчество о евреях — к настоящему времени ставшее обычным оружием в его риторическом арсенале — в самых угрожающих фразах, которые он до сих пор использовал: ‘Евреи в Германии тоже смеялись над моими пророчествами. Я не знаю, смеются ли они все еще сегодня, или смех уже покинул их. Но я тоже могу сейчас лишь заверить: смех покинет их повсюду. И я также буду прав в своих пророчествах".268 Но речь была наиболее примечательна из всех его заверений о битве за Сталинград. Столица на Волге, носящая имя советского лидера, подвергается штурму, заявил он, и будет взята. "Вы можете быть уверены, - добавил он, - что никто больше не уведет нас отсюда!"269
  
  Его публичное проявление оптимизма было безграничным, даже на более узком форуме, когда на следующий день днем он почти три часа выступал перед рейхс— и гауляйтером. Он чувствовал себя непринужденно, сказал он собравшимся, в компании своих самых давних товарищей по партии.270 ‘Гауляйтер, ’ сказал он Геббельсу в середине августа, — никогда не обманывай меня" - в отличие, по его словам, от своих генералов. ‘Они мои самые верные и надежные коллеги. Если бы я потерял к ним доверие, я бы не знал, кому доверять".271 Он изложил планы наступления на Кавказ, чтобы отрезать Советский Союз от его нефти. Он сказал, что хотел предпринять это в предыдущем году, но Браухич направил кампанию в совершенно другом направлении, в сторону Москвы, ‘которая для нас относительно неинтересна’. Но он был уверен, что Германия теперь получит во владение нефтяные месторождения Грозного, в то время как первоочередной задачей было восстановить работу нефтяных скважин, захваченных в разрушенном состоянии в Майкопе. "Взятие Сталинграда, - записал Геббельс, - является для него установленным фактом’, даже если на это все еще может потребоваться некоторое время. Как только это будет достигнуто, следующей целью станет Астрахань, а затем уничтожение люфтваффе ключевых советских нефтяных месторождений Баку. После этого, как он уже сказал Геббельсу несколькими неделями ранее (когда говорил о захвате Ирака, Ирана и Палестины), его взоры были устремлены на британские поставки нефти из Месопотамии и Ближнего Востока.272 Изучая положение своих врагов, Гитлер пришел к замечательному выводу, что ‘война была практически проиграна для противоборствующей стороны, независимо от того, как долго она была в состоянии ее продолжать’. Только внутренний переворот в Германии мог вырвать победу у врага. Задачей партии было позаботиться о том, чтобы этого никогда не произошло. Он горячо восхвалял работу партии. По словам Геббельса, чем дольше продолжалась война, тем ближе фюрер становился к партии.273
  
  Абсурдный оптимизм Гитлера в начале октября едва ли соответствовал растущей тревоге его военных советников по поводу ситуации в Сталинграде. Теперь зима была уже не за горами. Паулюс, Вейхс, Йодль и Цайтцлер - все они выступали за отступление от цели, которая, по большей части лежа в руинах, к настоящему времени потеряла всякое значение как центр коммуникаций и вооружения, и заняли более безопасные зимние позиции. Единственной альтернативой было ввести тяжелые подкрепления.274 Мнение Гитлера — он сказал об этом Геббельсу в середине августа - состояло в том, что на этот раз зима была настолько хорошо подготовлена, что солдаты на востоке будут жить лучше, чем большинство из них в мирное время.275
  
  6 октября, после того как Паулюс доложил о временном прекращении наступления из-за истощения его войск, Гитлер отдал приказ о "полном захвате" Сталинграда в качестве ключевой цели группы армий B. 276 Действительно, можно было бы что-то сказать в пользу выбора защиты даже разрушенного города в пользу открытых степей на зиму, если бы ситуация с поставками была такой благоприятной, какой, очевидно, представлял ее Гитлер, если бы линии снабжения были надежными и если бы угроза советского контрнаступления была менее значительной. Однако имеются признаки того, что 6-я армия была обеспечена лишь недостаточным запасом продовольствия на зиму. Линии снабжения теперь были перегружены на чрезвычайно протяженном фронте и далеко не безопасны на северном фланге. И поступали разведданные о больших скоплениях советских войск, которые могли представлять реальную опасность для позиций 6-й армии. Вывод войск был разумным вариантом.277
  
  Гитлер и слышать об этом не хотел. В начале октября Цайтцлер и Йодль впервые услышали, как он, открыто отвергая их советы об опасности увязнуть в боях от дома к дому с большими потерями, подчеркнул, что захват города был необходим не только по оперативным, но и по "психологическим" причинам: показать миру сохраняющуюся мощь немецкого оружия и поднять моральный дух союзников по Оси.278 Более чем когда-либо презиравший генералов и военных советников, которым не хватало необходимой силы воли, и убежденный, что он один предотвратил позорное полномасштабное отступление своей несгибаемой настойчивостью в том, чтобы выстоять предыдущую зиму, он теперь отказывался одобрить любое предложение об отходе из Сталинграда. Но его приказ ‘прекратить’ прошлой зимой имел тактические достоинства. На этот раз он не имел никаких. Страх потерять лицо взял верх над военными соображениями. Слишком публичные заявления Гитлера во Дворце спорта, а затем своему гауляйтеру означали, что взятие Сталинграда стало вопросом престижа.279 И, хотя он утверждал, что тот факт, что город носил имя Сталина, не имел никакого значения,280 отступление именно из этого города явно усугубило бы потерю престижа.
  
  Тем временем Гитлер начал признавать растущую озабоченность своих военных советников по поводу наращивания советских войск на северных берегах Дона - самом слабом участке фронта, где вермахт зависел от решительности армий своих союзников — румын, венгров и итальянцев.281
  
  Ситуация в Северной Африке к этому времени также была критической. 8-я армия Монтгомери начала свое крупное наступление на Эль-Аламейн 23 октября. Роммеля быстро отправили обратно из отпуска по болезни, чтобы он держал оборону сил Оси и предотвратил прорыв. Первоначальная уверенность Гитлера в том, что Роммель удержит свои позиции, быстро испарилась. Испытывая недостаток в топливе и боеприпасах и столкнувшись с численно намного превосходящим противником, Роммель не смог помешать танкам Монтгомери прорваться через немецкий фронт в возобновленном массированном наступлении, которое началось 2 ноября. Следующее однажды Гитлер отправил телеграмму в ответ на удручающий отчет Роммеля о положении и перспективах его войск. ‘В ситуации, в которой вы оказались, ’ гласило его послание Роммелю, - не может быть никакой другой мысли, кроме как держаться, не отступать ни на шаг и бросить в бой все оружие и доступных бойцов’. Будет сделано все, чтобы прислать подкрепление. ‘Это был бы не первый случай в истории, когда более сильная воля одержала бы победу над более сильными вражескими батальонами. Но вы не можете показать своим войскам иного пути, кроме победы или смерти".282 Роммель не стал дожидаться ответа Гитлера. Предвидя, каким он будет, он отдал приказ об отступлении за несколько часов до его получения. Генералы были безапелляционно уволены за такое неподчинение во время зимнего кризиса в начале года. Позиция Роммеля перед немецким народом — всего несколько недель назад его чествовали как военного героя — была единственным, что теперь спасло его от такого же позора.283
  
  К 7 ноября, когда Гитлер отправился в Мюнхен, чтобы произнести свое традиционное обращение в "Лöвенбрäукеллер" к участникам марша во время путча 1923 года, новости из Средиземноморья резко ухудшились. По пути из Берлина в Мюнхен 284 его специальный поезд был остановлен на маленькой станции в Тюрингенском лесу, чтобы он получил сообщение из Министерства иностранных дел: армада союзников, собранная в Гибралтаре, которая в течение нескольких дней давала повод для предположений о возможной высадке в Ливии, высаживается в Алжире и Оране.285 Это означало бы первое участие американских сухопутных войск в войне в Европе.286
  
  Гитлер немедленно отдал приказы об обороне Туниса. Но высадка застала его и его военных советников врасплох. А Оран был вне досягаемости немецких бомбардировщиков, что вызвало новый всплеск ярости из-за некомпетентности люфтваффе, отсутствия планирования.287 Дальше по пути, в Бамберге, к поезду присоединился Риббентроп. Он умолял Гитлера позволить ему обратиться к Сталину с мирными предложениями через советское посольство в Стокгольме с предложением далеко идущих уступок на востоке. Гитлер резко отверг это предположение: момент слабости - не время для переговоров с врагом.288 В своей речи перед ‘Старой гвардией’ партии вечером 8 ноября Гитлер затем публично исключил любую перспективу заключения мира путем переговоров. Ссылаясь на свои более ранние "мирные предложения", он заявил: "С этого момента больше не будет предложений мира".289
  
  Вряд ли Гитлер выбрал бы такую атмосферу для большой речи. Он не только не мог сообщить ничего положительного; речь должна была состояться в разгар военного кризиса. Геббельсу даже было трудно определить точное время начала речи. После прибытия в Мюнхен Гитлеру потребовалось время, чтобы сориентироваться в высадке союзников в Северной Африке и решить, что делать.290 Он все еще не был уверен, когда прибыл в Коричневый дом в 4 часа дня.м. Он обсуждал позицию Франции и Италии с Геббельсом, Гиммлером, Риббентропом и Кейтелем. Были сделаны телефонные звонки в Париж, Рим и Виши. Никакое решение не могло быть принято за короткое время до выступления, которое было перенесено с запланированного времени, чтобы начаться, в конечном счете, в 6 часов утра291
  
  По словам Геббельса, новости по радио о высадке союзников в Африке ‘наэлектризовали’ партийное собрание. "Всем известно, что, если события пойдут по определенному пути, мы стоим на переломном этапе войны".292 Но если ‘Старые бойцы’ партии ожидали от Гитлера какого-либо разъяснения ситуации, их ожидало разочарование. Обычные словесные нападки. нападки на лидеров союзников и бурные параллели с внутренней ситуацией перед ‘захватом власти’ - вот и все, что он мог предложить. Отказ от компромиссов, воля к борьбе, решимость одолеть врага, отсутствие какой-либо альтернативы полному успеху и уверенность в окончательной победе в войне за само существование немецкого народа легли в основу послания. В отличие от кайзера, который капитулировал в Первую мировую войну ‘без четверти двенадцать’, он заканчивал, как он заявил, ‘в принципе всегда в пять минут первого’.293 Он снова выдвинул перспективу неминуемой победы в Сталинграде. ‘Я хотел взять это, и, вы знаете, мы скромны: у нас это есть. Там всего несколько крошечных местечек’. Если это все еще занимало немного времени, то это потому, что он хотел избежать второго Вердена. Он не коснулся высадки союзников в Северной Африке. А отступление, навязанное африканскому корпусу Роммеля британской 8-й армией, было передано в одном предложении: "Если они говорят, что продвинулись где-то в пустыне, то они уже несколько раз продвигались вперед и были вынуждены снова отступать".294
  
  В четвертый и последний раз за этот год Гитлер сослался на свое "пророчество" о евреях. В тот момент в своей большой речи он только что исключил компромисс и любое мирное предложение с внешними врагами. Он сослался на свою прежнюю позицию по отношению к внутреннему врагу. С ними было невозможно прийти к какому-либо взаимопониманию (так теперь говорил Гитлер, хотя в то время он специально не стремился к нему). Они хотели силы; и получили ее. "И эти внутренние враги, они были устранены (beseitigt)", - сказал он. Затем он пришел к евреям. ‘Другая сила, которая когда-то очень сильно присутствовала в Германии, тем временем поняла, что национал-социалистические пророчества - не пустая болтовня. Это главная сила, которую мы должны благодарить за все несчастья: международное еврейство. Вы все еще помните заседание рейхстага, на котором я заявил: если еврейство каким-то образом думает, что оно может вызвать международную мировую войну с целью уничтожения европейских рас, то результатом будет не истребление европейских рас, а истребление (Ausrottung) еврейства в Европе. Надо мной всегда смеялись как над пророком. Из тех, кто смеялся тогда, бесчисленное множество больше не смеются сегодня. И те, кто все еще смеется, возможно, тоже не скоро будут смеяться (в einiger Zeit)". 295
  
  Речь была не из лучших гитлеровских. Он был убедительным оратором, когда ему удавалось правдоподобно исказить реальность для своей аудитории. Но теперь он игнорировал неприятные факты или переворачивал их с ног на голову. Разрыв между риторикой и реальностью стал слишком большим. Для большинства немцев, как становилось очевидным из отчетов СД, речи Гитлера больше не могли оказывать более чем поверхностного воздействия. Даже те, кого на мгновение разбудила его словесная демонстрация неповиновения, быстро были снова поглощены заботами повседневного существования — поставками продовольствия, нехваткой рабочей силы, работой условия, беспокойство о близких на фронте, воздушные налеты. А новости о высадке союзников в Северной Африке навеяли глубокое уныние на могущественные силы, брошенные против Германии в войне, конец которой казался еще более отдаленным, чем когда-либо. Это произошло на фоне растущего беспокойства, что бы ни говорил Гитлер о Сталинграде. Критика немецкого руководства за втягивание людей в подобную войну стала теперь более распространенной (хотя и обязательно по большей части тщательно сформулированной) и часто неявно включала Гитлера — больше не отстраненного, как раньше, от негативной стороны режима. Популярность Гитлера упала. Слухи о том, что он был физически или психически болен, перенес нервный срыв, должен был постоянно находиться под наблюдением врачей и впадал в такую ярость, что грыз ковер, получили широкое распространение с лета 1942 года.296 Намек на то, что немецкий лидер и его режим вышли из-под контроля, был неприятно близок к истине.
  
  Но ключевой аудиторией Гитлера были, в первую очередь, не миллионы людей, прикованных к своим радиоприемникам, а старейшие сторонники его партии в зале.297 Было важно укрепить этот костяк личной власти Гитлера и воли к сплочению тыла. Здесь, среди этой аудитории, Гитлер все еще мог проявить большую часть прежнего энтузиазма, целеустремленности и фанатизма.298 Он знал, какие аккорды нужно играть. Музыка была знакомой. Но все присутствующие, должно быть, распознали — и в какой-то мере разделяли — чувство самообмана в тексте.
  
  Он оставался в компании своего гауляйтера, своих самых доверенных паладинов, до трех часов ночи. Обсуждались все мыслимые темы. Гитлер, среди прочего, выдвинул свою теорию о том, что рак вызывается курением. Не была затронута только война. Возможно, в данных обстоятельствах это было к лучшему, прокомментировал Геббельс.299
  
  Настоящей заботой Гитлера в тот вечер была реакция Франции на события в Северной Африке; в то самое время в Виши заседал Совет министров. Сначала он сказал послу Абецу надавить на режим Виши, чтобы тот объявил войну британцам и американцам. Но, понимая, что французы будут тянуть время, когда время имеет решающее значение, он был вынужден смягчить свои требования и не настаивать на официальном объявлении войны. Телефонные провода между Мюнхеном, Виши и Римом гудели весь вечер, но никаких окончательных шагов согласовано не было. В этот момент Гитлер принял решение о встрече в Мюнхене с Лавалем и Муссолини. К тому времени поступали новости о том, что первоначальное сопротивление во французской Северной Африке рушится.300 Высадка была обеспечена.
  
  К тому времени, когда Чиано прибыл в Мюнхен — Муссолини почувствовал недомогание и отказался ехать, — Гитлер услышал, что генерал Анри Жиро поступил на службу союзникам и был тайно вывезен из Франции в Северную Африку. Командующий французской 7-й армией перед déb âcle 1940 года и находящийся с тех пор в заключении, Жиро избежал плена и бежал в неоккупированную Францию ранее в том же году. Опасность заключалась в том, что теперь он стал бы номинальным лидером французского сопротивления в Северной Африке и центром поддержки союзников. Подозрения, которые вскоре оказались обоснованными, также возрастали с каждым часом, поскольку адмирал Жан Фран çоис Дар íан, тоже глава французских вооруженных сил, готовился перейти на другую сторону. Американцы одержали победу над Дарьяном как раз перед высадкой ‘Факела’, предложив признать его главой французского правительства. Неизбежный конфликт с британцами, которые поддерживали де Голля, должен был быть предотвращен, когда молодой французский монархист убил Дарьяна незадолго до Рождества.301
  
  Гитлер, как мы отмечали, подчеркивал необходимость быть готовым оккупировать южную Францию в своих переговорах с Муссолини в конце апреля. Беспокойство по поводу Жиро и Дар íан теперь означало, что любая мысль об уступках французам была рассеяна. Когда Чиано встретился с Гитлером вечером 9 ноября — Лаваль путешествовал на машине и ожидался только ночью — он принял решение. Мнение Лаваля не имело значения. Гитлер не стал бы "менять свою уже определенную точку зрения: полная оккупация Франции, высадка на Корсике, плацдарм в Тунисе".302 Когда Лаваль, в конце концов, прибыл, он выглядел как достойный французский провинциал, неуместный среди высшего военного руководства и пытавшийся обмениваться любезностями по поводу своего долгого путешествия, к нему относились едва ли более чем с презрением. Гитлер требовал высадки в Тунисе. Лаваль пытался добиться уступок от Италии. Гитлер отказался тратить время на подобные обсуждения. Лаваль, стремясь избежать ответственности за уступку территории странам Оси, предложил поставить его перед свершившимся фактом. Он, по-видимому, не осознавал, что именно это и было задумано.
  
  Пока Лаваль курил в соседней комнате, Гитлер отдал приказ оккупировать оставшуюся часть Франции на следующий день — 11 ноября, в годовщину перемирия 1918 года. Лаваль должен был быть проинформирован на следующее утро.303 В письме маршалу Пейну и воззвании к французскому народу от 11 ноября Гитлер оправдывал оккупацию необходимостью защищать побережье южной Франции и Корсику от вторжения союзников с новой базы в Северной Африке.304 В то утро немецкие войска оккупировали южную Францию без военного сопротивления в соответствии с планами операции "Антон", которые были разработаны в мае.305
  
  В Бергхофе в течение нескольких дней маска кипучести Гитлера немного спала. Белоу обнаружил, что он глубоко обеспокоен англо-американскими действиями. Он также был обеспокоен трудностями со снабжением в Средиземном море, которые усилили британские подводные лодки. Его доверие к итальянцам исчезло. Он был уверен, что они сливали разведданные о передвижении немецких судов снабжения британцам. Недостатки люфтваффе также беспокоили его. Джи öринг, как слышали ниже, был не на высоте положения. Гитлер предпочитал обсуждать детали с начальником штаба люфтваффе Хансом Ешоннеком . Оборона Рейха слишком сильно зависела от самолетов, которые находились не в том месте или не могли летать в плохую погоду. В окрестностях немецких городов требовалось больше зенитной артиллерии. Что касается восточного фронта, он надеялся на "отсутствие новых сюрпризов", но опасался неминуемого крупномасштабного советского наступления.306
  
  
  VII
  
  
  19 ноября Цайтцлер сообщил Гитлеру, что советское наступление началось. Сразу же советские войска к северо-западу и западнее Сталинграда прорвали слабый участок фронта, удерживаемый румынской 4-й армией. 48-й танковый корпус генерала Фердинанда Хайма был послан туда, но не смог залатать брешь. Разъяренный Гитлер отправил Хайма в отставку. Позже он приказал приговорить его к смертной казни — приговор, который не был приведен в исполнение только благодаря вмешательству Шмундта.307 На следующий день "Сталинградский фронт’ Красной Армии прорвал подразделения румынской 4-й армии к югу от города и 22 ноября встретился с советскими войсками, проникшими с севера и запада. Таким образом, 220 000 человек 6-й армии были полностью окружены.308
  
  Гитлер решил вернуться в "Волчье логово" в тот вечер. Его обратный путь на поезде из Берхтесгадена в Восточную Пруссию занял более двадцати часов из-за неоднократных длительных остановок, чтобы позвонить Цейтцлеру. Новый начальник Генерального штаба настоял на том, чтобы 6-й армии было предоставлено разрешение пробиваться с боями из Сталинграда. Гитлер не отступил ни на дюйм.309 Уже 21 ноября он отправил приказ Паулюсу: "6-й армии держаться, несмотря на опасность временного окружения".310 Вечером 22 ноября он приказал: ‘Армия временно окружена русскими войсками. Я знаю 6-ю армию и ее главнокомандующего и знаю, что она будет вести себя храбро в этой сложной ситуации. 6-я армия должна знать, что я делаю все, чтобы помочь ей и облегчить ее положение".311 Он считал, что положение можно исправить. Помощь могла быть организована для обеспечения прорыва. Но это не могло быть сделано в одночасье. Был спешно разработан план развертывания 4-й танковой армии генерал-полковника Германа Хота к юго-западу от Сталинграда для подготовки наступления на смену 6-й армии. Но потребовалось бы около десяти дней, прежде чем это можно было предпринять. Тем временем Паулюсу пришлось продержаться, пока войска доставлялись по воздуху. Это была крупная и крайне рискованная операция. Но Джи öринг заверил Гитлера, что это может быть сделано. Йешоннек не противоречил ему. Цайтцлер, однако, категорически не согласился. А внутри самих люфтваффе генерал-полковник Вольфрам Фрайхерр фон Рихтгофен, который обычно прислушивался к Гитлеру, высказал самые серьезные сомнения как по поводу погоды (температура уже резко падала, ледяные туманы и ледяной дождь покрывали крылья самолетов льдом), так и по поводу количества имеющихся самолетов. Гитлер предпочел поверить Göring.312
  
  Решение Гитлера доставлять грузы 6-й армии по воздуху до прибытия помощи было принято 23 ноября. К тому времени он услышал от Паулюса, что запасы продовольствия и снаряжения были опасно малы и определенно недостаточны для обороны позиции. Паулюс попросил разрешения попытаться прорваться. Вейхс, главнокомандующий группой армий "Б", и начальник Генерального штаба Цайтцлер также полностью поддержали этот вариант как единственно реалистичный.313 Цайтцлер, очевидно, действуя на основе вопиющего недоразумения, фактически проинформировал Вейхса в 2а.м. 24 ноября, что он ‘убедил фюрера в том, что прорыв был единственной возможностью спасти армию’. В течение четырех часов Генеральный штаб должен был передать прямо противоположное решение Гитлера: 6-я армия должна была держаться стойко и получать снабжение с воздуха до прибытия помощи.314 Этим приказом была решена судьба почти четверти миллиона человек.
  
  Гитлер не был полностью изолирован в военной поддержке своего решения. Фельдмаршал фон Манштейн прибыл тем утром, 24 ноября, в штаб Группы армий Β, чтобы принять командование, как приказал Гитлер тремя днями ранее, новой группой армий "Дон" (в которую входила попавшая в ловушку 6-я армия). Главной целью было укрепить ослабленный фронт к югу и западу от Сталинграда, обезопасить рубежи группы армий "А" на Кавказе. Он также принял командование попыткой генерала Хота освободить 6-ю армию.315 Но в отличие от Паулюса, Вейхса и Цейтцлера, Манштейн не одобрял попытку прорыва до прибытия подкреплений и оптимистично оценивал шансы переброски по воздуху. Манштейн был одним из самых доверенных генералов Гитлера. Его оценка могла только укрепить собственное суждение Гитлера.316
  
  К середине декабря Манштейн диаметрально изменил свою точку зрения. Рихтгофен убедил его, что в ужасных погодных условиях надлежащий воздушный транспорт невозможен. Даже если бы погода смягчилась, снабжение по воздуху не могло поддерживаться в течение длительного времени.317 Манштейн теперь неоднократно настаивал на принятии решения позволить 6-й армии прорваться.318 Но к тому времени шансы на прорыв значительно уменьшились; фактически, как только попытка Гота оказать помощь была остановлена в результате тяжелых боев примерно в пятидесяти километрах от Сталинграда и несколько дней спустя окончательно отброшена назад, они быстро прекратили свое существование.319 19 декабря Гитлер еще раз отклонил все просьбы рассмотреть возможность прорыва. Военная информация в любом случае теперь указывала на то, что 6-я армия, сильно ослабленная и окруженная мощными советскими войсками, сможет продвинуться максимум на тридцать километров на юго—запад - недостаточно далеко, чтобы встретиться с танковой армией Хота, пришедшей на помощь.320 21 декабря Манштейн попросил Цайтцлера принять окончательное решение о том, должна ли 6-я армия попытаться прорваться, пока она еще может соединиться с 57-м танковым корпусом, или главнокомандующий люфтваффе может гарантировать снабжение по воздуху в течение длительного периода времени. Цайтцлер телеграфировал в ответ, что Геринг уверен, что люфтваффе смогут снабжать 6-ю армию, хотя Йешоннек к этому времени придерживался другого мнения. Гитлер разрешил запросить командование 6-й армии о том, на какое расстояние оно могло бы рассчитывать продвинуться на юг, если бы удалось удержать другие фронты. Пришел ответ, что топлива хватит на двадцать километров и что он не сможет долго удерживать позицию. Армия Хота все еще находилась в пятидесяти четырех километрах от нас.321 По-прежнему никакого решения принято не было. "Создается впечатление, что фюрер больше не способен [справиться с ним]", - отметил Хельмут Грейнер, автор военных дневников OKW.322
  
  само командование 6-й армии охарактеризовало тактику массового прорыва без помощи извне — "Операция "Удар грома"" — как "катастрофическое решение" ("Катастрофически воспетый") . 323 В тот вечер Гитлер отверг эту идею: у Паулюса было горючего только на короткое расстояние; возможности прорыва не было.324 Два дня спустя, 23 декабря, Манштейну пришлось отозвать подразделения из 4-й танковой армии Хота, чтобы удержать разваливающийся левый фланг. фланг его группы армий. После этого Хоту пришлось отвести свои ослабленные силы. Попытка прорвать осаду Сталинграда провалилась.325 6-я армия была обречена.
  
  Паулюс все еще добивался разрешения на прорыв. Но к Сочельнику Манштейн оставил попытки убедить Гитлера одобрить то, что к тому времени можно было рассматривать только как шаг чистого отчаяния, без надежды на успех. Теперь главной задачей было удержать левый фланг, чтобы предотвратить еще более страшную катастрофу.326 Это было необходимо для обеспечения отступления группы армий "А" с Кавказа.327 Вечером 27 декабря Цейтцлер сообщил Гитлеру о срочности этого отступления. Гитлер неохотно согласился, затем позже передумал. Было слишком поздно. Цейтцлер позвонил по телефону с первоначального согласия Гитлера. Отступление с Кавказа шло полным ходом.328 Сталинград стал менее приоритетным.329
  
  Хотя Гитлер и был озабочен восточным фронтом, и в частности теперь неизбежной катастрофой в Сталинграде, он не мог позволить себе пренебрегать тем, что происходило в Северной Африке. И он все больше беспокоился о решимости своих итальянских союзников.
  
  Монтгомери вынудил Африканский корпус Роммеля к безудержному отступлению и полностью вытеснил немецкую и итальянскую армии из Ливии в январе 1943 года.330 Воодушевленный Герингом, Гитлер теперь был убежден, что у Роммеля сдали нервы.331 Но, по крайней мере, 50 000 немецких и 18 000 итальянских солдат, брошенных в Тунис в ноябре и декабре, серьезно задержали союзников, предотвратив их быстрое господство в Северной Африке и исключив раннее наступление на сам европейский континент.332 Несмотря на это, Гитлер знал, что у Роммеля сдали нервы. итальянцы колебались. Визит Дж. Ринга в Рим в конце ноября подтвердил это.333 Их приверженность войне к настоящему времени вызывала серьезные сомнения.334 И когда Чиано и маршал граф Уго Кавальеро, глава итальянских вооруженных сил, прибыли в "Волчье логово" 18 декабря для трехдневных переговоров, это произошло сразу после катастрофического краха итальянской 8-й армии, разбитой в предыдущие два дня советским наступлением на среднем течении Дона. Гитлер скрыл свою ярость и смятение тем, что он считал военной слабостью своего партнера по Оси, лишь в одном предложении упомянув о неудачах Италии. Его главным интересом на переговорах было убедить итальянцев в настоятельной необходимости активизировать усилия — за счет больших жертв со стороны гражданского населения — по обеспечению достаточного транспорта для жизненно важных поставок вооруженным силам в Северной Африке, подчеркнув, что это ‘имеет решающее значение для войны’. С итальянской точки зрения, главной заботой было внушить Гитлеру, что пришло время прекратить войну на востоке и искать урегулирования с Советским Союзом.335
  
  Это был первый раз, когда встреча на высшем уровне с итальянцами состоялась в Восточной Пруссии. Чиано упомянул ‘печаль этого сырого леса и скуку коллективной жизни в командных казармах’. ‘Здесь нет ни единого цветового пятна, - продолжал он, - ни одной яркой ноты. Залы ожидания заполнены людьми, которые курят, едят, болтают. Запах кухни, униформы, ботинок".336 В ходе переговоров мало что было конструктивным для обеих сторон. Когда Чиано привел доводы Муссолини в пользу того, что Германия должна заключить соглашение с Советским Союзом, чтобы приложить максимум усилий для защиты от западных держав, Гитлер отнесся к этому пренебрежительно. Он ответил, что если бы он это сделал, то в течение короткого времени был бы вынужден снова воевать с окрепшим Советским Союзом.337 Итальянские гости равнодушно отнеслись к призывам Гитлера отказаться от всех гражданских соображений в пользу поставок в Северную Африку.338
  
  Для немецкого народа, особенно для многих немецких семей, чьи близкие служили в 6-й армии, Рождество 1942 года было удручающим праздником. Радиопередача, связывающая войска на всех боевых фронтах, включая Сталинград, вызвала слезы на глазах у многих семей, собравшихся дома у рождественской елки, когда мужчины с ‘фронта на Волге" присоединились к своим товарищам в пении "Тихой ночи". Слушатели дома не знали, что ссылка была подделкой.339 Они также не знали, что 1280 немецких солдат погибли под Сталинградом в тот рождественский день 1942 года.340 Однако к тому времени они уже знали о зловещей участи, нависшей над 6-й армией.
  
  Триумфалистская пропаганда сентября и октября, предполагавшая, что победа под Сталинградом не за горами, уступила место в течение нескольких недель после советского контрнаступления зловещему молчанию. Однако признаков ожесточенных боев было достаточно, чтобы ясно показать, что все идет не по плану. Слухи об окружении 6—й армии, переданные через полные отчаяния письма попавших в ловушку солдат, быстро распространились.341 Вскоре стало очевидно, что слухи были не чем иным, как правдой. По мере того, как мрачное настроение дома усиливалось с каждым днем, ужасная борьба на улицах Сталинграда приближалась к своему неумолимому завершению.
  
  Последние письма домой подтвердили худшие опасения. ‘Пожалуйста, не грусти и не плачь обо мне, когда получишь это, мое последнее письмо’, - написал один капитан своей жене в середине января. ‘Я стою здесь во время ледяного шторма в безнадежном положении в городе судьбы, Сталинграде. Находясь в окружении в течение нескольких месяцев, завтра мы начнем последнюю битву, человек на человека".342 Другой солдат сравнил жалкую реальность смерти в Сталинграде с образами героизма: ‘Они падают, как мухи, и никто не беспокоит и не хоронит их. Без рук и ног, без глаз, с разорванными животами, они валяются повсюду".343 ‘Мы совершенно одни, без помощи извне’, - гласило еще одно последнее письмо домой. ‘Гитлер бросил нас в беде. Это письмо отправляется, пока аэродром все еще находится в нашем распоряжении. Мы находимся на севере города. Бойцы моей батареи тоже об этом догадываются, но не знают этого так наверняка, как я. Значит, так выглядит конец".344 Некоторые даже сейчас тщетно цеплялись за последние нити веры в Гитлера. ‘Фюрер твердо пообещал вытащить нас отсюда. Это было зачитано нам, и мы твердо верили в это. Я все еще верю в это сегодня, потому что я должен во что-то верить… Я верил всю свою жизнь, или, по крайней мере, восемь лет из нее, всегда в фюрера и его слово. Ужасно, что здесь сомневаются, и стыдно слышать слова, которые ты не можешь опровергнуть, потому что они соответствуют фактам".345 К тому времени подобные настроения были действительно редкостью среди тех, кто сражался, страдал и умирал в адской яме Сталинграда. Гораздо более типичным было несчастье, выраженное в последнем письме другого отчаявшегося солдата: ‘Я люблю тебя, и ты любишь меня, и поэтому ты должен знать правду. Она в этом письме. Правда - это знание о тяжелейшей борьбе в безнадежной ситуации. Страдания, голод, холод, покорность, сомнения, отчаяние и ужасная смерть… Я не труслив, просто грустно, что я не могу представить большего доказательства своей храбрости, чем умереть за такую бессмысленность, чтобы не сказать преступление… Не забывай меня так быстро".346
  
  Адъютант Гитлера по люфтваффе Николаус фон Белов получил серию писем от старших офицеров 6-й армии, в которых подробно описывалось их тяжелое положение. Он показал их Гитлеру, зачитывая ключевые отрывки. Гитлер слушал без комментариев, за исключением одного непроницаемого замечания о том, что "судьба 6-й армии возложила на всех нас глубокую обязанность в борьбе за свободу нашего народа".347 Ниже создается впечатление, что Гитлер к этому времени осознал, что победа в войне на два фронта против русских и американцев не может быть одержана. Но Гитлер не проявил никаких внешних признаков ослабления. Он чувствовал себя обязанным поддерживать иллюзию, даже в своем ближайшем окружении, что война будет выиграна — и он все еще был способен донести свой оптимизм до окружающих. О чем он на самом деле думал, никто не знал.348
  
  После того, как Паулюс отклонил призыв к капитуляции, 10 января началась последняя советская атака с целью уничтожения 6-й армии. Посланец в "Волчьем логове", просивший разрешения для Паулюса предоставить свободу действий, чтобы положить конец кровавой бойне, остался без внимания Гитлера. 15 января он поручил фельдмаршалу Эрхарду Мильху, главнокомандующему вооруженными силами люфтваффе и вдохновителю всей организации перевозок, доставлять 300 тонн припасов в день осажденной армии. Это была чистая фантазия, хотя частично основанная на неточной информации, на которую Цейтцлер жаловался более одного раза. Снег и лед на взлетно-посадочных полосах при субарктических температурах часто препятствовали взлетам и посадкам. В любом случае, 22 января была потеряна последняя взлетно-посадочная полоса в окрестностях Сталинграда. Припасы теперь можно было сбрасывать только с воздуха. Оставшиеся замерзшие, полуголодные войска под постоянным шквальным огнем часто не могли их спасти.349
  
  К этому времени немецкий народ уже готовился к худшему. После долгого периода молчания в отчете вермахта от 16 января в зловещих выражениях говорилось о "героически отважной оборонительной борьбе против врага, атакующего со всех сторон".350 После того, как 22 января Геббельс посетил "Волчье логово" и заручился поддержкой Гитлера в радикализации тыла в стремлении к ‘тотальной войне’, прессе было немедленно поручено рассказать о "великой и волнующей героической жертве, которую войска, окруженные под Сталинградом, приносят немецкой нации’. Теперь это следовало рассматривать в непосредственном контексте мобилизации населения на "тотальную войну".351
  
  Гитлер прямо описал тяжелое положение 6-й армии Геббельсу на их встрече. Надежды на спасение войск почти не было. Это была "героическая драма немецкой истории".352 Пока они разговаривали, поступили новости, описывающие быстро ухудшающуюся ситуацию. По словам Геббельса, Гитлер был "глубоко потрясен".353 Но он и не думал возлагать на себя какую-либо вину. Он горько жаловался на люфтваффе, которые не выполнили своих обещаний относительно объемов поставок.354 Шмундт отдельно сказал Геббельсу, что они были иллюзорными. Сотрудники Джи öринга представили ему оптимистичную картину, которую, как они предполагали, он хотел, и он передал это Ф üхреру.355 Это была проблема, от которой страдала вся диктатура — вплоть до самого Гитлера включительно. Были приемлемы только позитивные сообщения. Пессимизм (который обычно означал реализм) был признаком неудачи. Искажения правды были встроены в систему коммуникаций Третьего рейха на всех уровнях — больше всего в высших эшелонах режима.
  
  Гитлер еще больше, чем чувствовал себя разочарованным своими собственными люфтваффе, выразил крайнее презрение к неспособности немецких союзников удержать оборону против советского контрудара. Румыны были плохими, итальянцы еще хуже, и хуже всего были венгры.356 Катастрофы не произошло бы, если бы весь восточный фронт контролировался немецкими частями, как он хотел. Немецкие формирования пекарей и обозников, возмущался он, действовали лучше, чем облегченные итальянские, румынские и венгерские дивизии. Но он не думал, что партнеры по Оси были готовы дезертировать. Италия ‘хотела бы выйти за рамки дозволенного’; хотя, пока Муссолини был там, это можно было исключить. Дуче был достаточно умен, чтобы понимать, что это будет означать конец фашизма и его собственный конец. Румыния была необходима Германии из-за ее нефти, сказал Гитлер. Он ясно дал понять румынам, что их ждет, если они предпримут какую-нибудь глупость.357
  
  Гитлер все еще надеялся — по крайней мере, так он сказал Геббельсу, — что части 6-й армии смогут продержаться до тех пор, пока их не сменят.358 На самом деле, он лучше, чем кто-либо другой, знал, что на это не было ни малейшего шанса. 6-я армия была на последнем издыхании. 22 января, в тот самый день, когда Геббельс вел переговоры с Гитлером в штаб-квартире FHQ, Паулюс запросил разрешения на капитуляцию. Гитлер отклонил его. Затем он отклонил аналогичную просьбу Манштейна разрешить капитуляцию 6-й армии. По его словам, из соображений чести не могло быть и речи о капитуляции. Вечером он телеграфировал 6-й армии, чтобы сообщить, что своей борьбой она внесла исторический вклад в величайшую битву в истории Германии.359 Армия должна была стойко стоять ‘до последнего солдата и последней пули’.360
  
  С 23 января 6-я армия начала распадаться. Она была разделена надвое, когда советские войска, прорвавшиеся с юга и запада от города, объединили свои силы. К 26 января разделение 6-й армии было завершено.361 Одна часть 29-го подняла белый флаг. В тот же день Паулюс направил Гитлеру телеграмму с поздравлениями по случаю десятой годовщины его прихода к власти 30-го.362
  
  ‘Празднования’ в Германии по случаю годовщины дня триумфа Гитлера в январе 1933 года проходили в сдержанном ключе. Все флаги были запрещены.363 Гитлер не произнес своей обычной речи. Он остался в своей штаб-квартире и предоставил Геббельсу зачитать свое воззвание.364 Единственное предложение относилось к Сталинграду: "Героическая борьба наших солдат на Волге должна стать предупреждением для всех, чтобы они сделали все возможное для борьбы за свободу Германии и будущее нашего народа, и, таким образом, в более широком смысле для сохранения всего нашего континента".365 В самом Сталинграде приближался конец. Остатки 6-й армии в тот же вечер, 30 января 1943 года, обратились к Советам с просьбой о капитуляции. Переговоры состоялись на следующий день.366 В тот же день было объявлено, что Паулюсу присвоено звание фельдмаршала.367 Ожидалось, что он завершит борьбу смертью героя. Вечером он сдался.368 Два дня спустя, 2 февраля, северный сектор окруженных войск также сдался. Битва за Сталинград закончилась. В бою пало около 100 000 человек из двадцати одной немецкой и двух румынских дивизий. Еще 113 000 немецких и румынских солдат были взяты в плен. Лишь несколько тысяч выживут в плену.369
  
  
  VIII
  
  
  Гитлер ни словом не упомянул о человеческой трагедии, когда встречался со своими военными руководителями на полуденной конференции 1 февраля. Что его беспокоило, так это престиж, потерянный в результате капитуляции Паулюса. Он обнаружил, что это невозможно понять и невозможно простить. ‘Здесь человек может смотреть, как умирают 50-60 000 его солдат, и храбро защищаться до последнего. Как он может сдаться большевикам?’ - спросил он, почти потеряв дар речи от гнева на то, что он считал предательством.370 Он не мог испытывать никакого уважения к офицеру, который предпочел плен самоубийству.371 ‘Как легко сделать что-то подобное. Пистолет — это просто. Какого рода трусостью нужно обладать, чтобы отступить от нее?"372 "В этой войне больше никого не назначат фельдмаршалом", - признал он (хотя и не сдержал своего слова).373 Он был уверен — это подтвердило точное предположение, — что в советских руках Паулюс и другие захваченные генералы в кратчайшие сроки начали бы вести антинемецкую пропаганду. Опираясь на страшные истории о пытках в российских тюрьмах, которые циркулировали в vöлкиш в прессе с начала 1920-х годов он говорил: "Они запрут их в крысиный подвал, а через два дня настолько размягчат (m ürbe), что они сразу заговорят".… Сейчас они придут в Люблянку, и там их съедят крысы. Как кто-то может быть таким трусливым? Я этого не понимаю. Так много людей должны умереть. Затем такой человек идет и в последнюю минуту порочит героизм стольких других. Он мог бы освободиться от всех страданий и войти в вечность, национальное бессмертие, и он предпочитает отправиться в Москву. Какой может быть выбор? Это безумие".374
  
  Для немецкого народа упущенный шанс Паулюса обрести бессмертие едва ли был главной заботой. Их мысли, когда они услышали страшное объявление — до последнего лживое — 3 февраля о том, что офицеры и солдаты 6-й армии сражались до последнего выстрела и "погибли, чтобы Германия могла жить", были о человеческой трагедии и масштабах военной катастрофы.375 "Героическая жертва" не стала утешением для осиротевших родственников и друзей.376 Женщины Нюрнберга были среди тех, у кого много мужей, отцов, сыновей или братьев в 6-й армии. Когда 3 февраля появились новости, они вырывали экземпляры газет из рук продавцов, крича и причитая, вне себя от горя. Мужчины осыпали оскорблениями нацистское руководство. ‘Гитлер лгал нам в течение трех месяцев’, - бушевали люди. Гестаповцы смешались с толпой. Но никто из них не вмешался, чтобы арестовать отдельных лиц из обезумевшей и разъяренной толпы. Ходили слухи, что им было приказано сдерживаться.377
  
  СД сообщила, что вся нация была ‘глубоко потрясена’ судьбой 6-й армии. Царила глубокая депрессия и широко распространенный гнев из-за того, что Сталинград не был эвакуирован или освобожден, пока еще было время. Люди спрашивали, как такие оптимистичные сообщения были возможны всего лишь незадолго до этого. Они критиковали недооценку — как и предыдущей зимой — советских войск. Многие теперь думали, что войну выиграть невозможно, и с тревогой размышляли о последствиях поражения.378
  
  Гитлер до Сталинграда был в значительной степени освобожден от любой критики, которую люди высказывали в адрес режима. Теперь ситуация резко изменилась.379 Его ответственность за разгром была очевидна. ‘Впервые, ’ как отметил Ульрих фон Хассель, ‘ критический ропот касается непосредственно его. В этой степени налицо подлинный кризис руководства… Жертвование ценнейшей кровью ради бессмысленного или преступного престижа снова становится очевидным".380 Человек ожидали, что Гитлер даст объяснение в своей речи 30 января.381 Его очевидное нежелание выступать перед нацией только усилило критику. Оппоненты режима были воодушевлены. Граффити, нанесенные мелом на стены с нападками на Гитлера, "сталинградского убийцу", были признаком того, что подпольное сопротивление не угасло.382 Потрясенные случившимся, ряд армейских офицеров и высокопоставленных гражданских служащих возродили планы заговора, в основном бездействовавшие с 1938-9 годов.383
  
  В Мюнхене группа студентов вместе с одним из их профессоров, чей идеализм и растущее отвращение к преступной бесчеловечности режима привели их в прошлом году к созданию оппозиционной группы ‘Белая роза’, теперь открыто демонстрировали свои нападки на Гитлера. Студенты-медики Александр Шморелль и Ганс Шолль сформировали первоначальную движущую силу, и вскоре к ним присоединились Кристоф Пробст, Софи Шолль (сестра Ганса), Вилли Граф и Курт Хубер, профессор философии Мюнхенского университета, чье критическое отношение к режиму повлияло на них в лекциях и Обсуждения. Все студенты происходили из консервативной среды среднего класса. Всех их вдохновляли христианские убеждения и гуманистический идеализм. Ужасы на восточном фронте, испытанные на короткое время из первых рук, когда были призваны Граф, Шморель и Ганс Шолль, превратили возвышенный идеализм в четкое политическое послание. ‘Товарищи студенты!’ - гласил их заключительный манифест (составленный профессором Хубером), распространенный в Мюнхенском университете 18 февраля. ‘Нация глубоко потрясена гибелью людей Сталинграда. Гениальная стратегия Первой мировой войны бессмысленно и безответственно привела (gebetzt) триста тридцать тысяч немецких солдат к смерти и разорению. Фюрер, мы благодарим вас!"384
  
  Это была в высшей степени смелая демонстрация неповиновения. Но это было самоубийство. Ганс и Софи Шолль были разоблачены университетским привратником (которому впоследствии аплодировали пронацистски настроенные студенты за его поступок) и быстро арестованы гестапо. Вскоре после этого был арестован Кристоф Пробст. Их суд в ‘Народном суде’ под председательством Роланда Фрейслера состоялся в течение четырех дней. Вердикт — смертный приговор — был предрешен заранее. Все трое были гильотинированы в тот же день. Вилли Графа, Курта Хубера и Александра Шмореля постигла та же участь несколько месяцев спустя. Другие студенты, принадлежавшие к маргинальному движению, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.385
  
  Режим был сильно уязвлен. Но он не был на грани краха. Он без колебаний и с предельной злобой обрушился бы на малейший намек на оппозицию. Уровень жестокости по отношению к собственному населению был близок к резкому росту по мере нарастания внешних невзгод.
  
  Если Гитлер и испытывал какие-либо личные угрызения совести за Сталинград или человеческое сочувствие к погибшим в 6-й армии и их родственникам, он никак этого не показал. Те, кто находился рядом с ним, могли заметить признаки нервного перенапряжения.386 В частном порядке он намекал на то, что беспокоится о том, что его здоровье не выдержит такого давления.387 Его секретарям приходилось мириться с еще более продолжительными ночными монологами, поскольку его бессонница приобрела хронические масштабы. Темы были почти те же, что и всегда: его юность в Вене, ‘время борьбы’, история человечества, природа космоса. Не было никакого облегчения от скуки для его секретарей, которые к настоящему времени знали его излияния на все темы более или менее наизусть. Больше не было даже случайных вечеров, когда можно было слушать пластинки, чтобы развеять скуку. Гитлер, как он сказал Геббельсу несколькими неделями ранее, теперь больше не хотел слушать музыку.388 Разговоры были для него как наркотик. Два года спустя он сказал одному из своих врачей, что ему пришлось поговорить — более или менее о чем угодно, кроме военных вопросов, — чтобы отвлечься от бессонных ночей, обдумывающих дислокацию войск и мысленно видящих, где находится каждая дивизия под Сталинградом.389 Как показано ниже, плохие новости с североафриканского, а также с восточного фронта, должно быть, вызвали серьезные сомнения в уединении его собственной комнаты в бункере его штаба относительно того, можно ли еще выиграть войну.390 Но внешне, даже среди его окруженный в Волчьем Логове, он должен был поддерживать веру в непобедимость. Нельзя было допустить, чтобы проявилась какая-либо трещина. Гитлер оставался верен своему кредо воли и силы. Намек на слабость, по его мнению, был подарком врагам и подрывникам. Затем трещина деморализации быстро расширилась бы до пропасти. Поэтому военным и, прежде всего, партийным лидерам нельзя допускать ни малейшего намека на какие-либо колебания в его собственной решимости.
  
  7 февраля, когда он почти два часа беседовал с рейхсфюрером и гауляйтером в своей штаб—квартире, не было и следа деморализации, депрессии или неуверенности.391 В самом начале своего выступления он сказал им, что верит в победу больше, чем когда-либо. Затем он описал то, что Геббельс назвал "катастрофой на восточном фронте".392 Гитлер не искал недостатков у себя дома. Хотя он сказал, что, естественно, принял на себя всю ответственность за события зимы 393 года, он не оставил сомнений в том, в чем, по его мнению, заключалась настоящая вина. С самого начала своей политической карьеры — действительно, из того, что известно о его самых ранних высказываниях о политике, — он искал козлов отпущения. Эта черта была слишком глубоко укоренившейся в его психике, чтобы он мог отказаться от нее теперь, когда впервые пришлось объяснять масштабную национальную катастрофу. Обращаясь к руководству партии, как и в его частной беседе с Геббельсом примерно двумя неделями ранее, он еще раз возложил вину за катастрофу под Сталинградом прямо на "полный провал" Союзники Германии — румыны, итальянцы и венгры, — чья боевая мощь встретила его "абсолютное презрение".394 Следствием крушения союзников Германии на оборонительном фронте стала угроза кавказской армии. Это потребовало ‘чрезвычайно трудного приказа, требующего больших жертв’, согласно которому 6-я армия должна была твердо стоять на ногах и соединиться с Красной армией, ‘чтобы предотвратить катастрофу, охватившую весь восточный фронт’. Ужасные погодные условия, по его словам, помешали снабжению топливом с воздуха, что предполагалось возможным. Гитлер придерживался мнения, что кризис, в широком смысле, можно считать преодоленным. Кавказская армия была спасена благодаря жертве 6-й армии в Сталинграде.’395
  
  В мышлении Гитлера укоренился не только поиск козлов отпущения, но и ощущение предательства. Другой нитью его объяснения катастрофы под Сталинградом была перспектива неминуемого предательства Франции, вынудившая его оставить несколько дивизий, особенно дивизий СС, на западе, когда они были отчаянно необходимы на востоке.396 Но Гитлер обладал экстраординарной способностью, как отметил его адъютант люфтваффе Ниже, превращать негативное в позитивное и убеждать в этом свою аудиторию.397 Высадка союзников во Франции была бы гораздо более опасной, утверждал он, чем высадка союзников во Франции, которая имела место в Северной Африке и была остановлена оккупацией Туниса.398 Он также видел основания для оптимизма в успехе подводных лодок и в программе вооружений Шпеера, обеспечивавшей лучшую зенитную защиту от воздушных налетов наряду с полномасштабным производством к лету танка Tiger.399
  
  Большая часть остальной части выступления Гитлера была посвящена ‘психологии’ войны. Геббельс проницательно сыграл на инстинктах Гитлера, потребовав радикализации ‘тыла’ и перехода к ‘тотальной войне’. Призывы министра пропаганды нашли отклик в призывном обращении Гитлера к своему гауляйтеру. Кризис был скорее психологическим, чем материальным, заявил он, и поэтому должен быть преодолен ‘психологическими средствами’. Добиться этого было задачей партии. Гауляйтер должен помнить ‘время борьбы’. Теперь требовались радикальные меры. Аскетизм, самопожертвование и прекращение любых привилегий для определенных слоев общества были в порядке вещей. Упоминались неудачи, но в конечном итоге триумф Фридриха Великого — подразумеваемое сравнение с руководством самого Гитлера было очевидным.400 Неудачи, с которыми мы сталкиваемся сейчас — исключительно по вине союзников Германии, — имели даже свои психологические преимущества. Пропаганда и партийная агитация могли пробудить людей к осознанию того факта, что у них были суровые альтернативы: стать хозяином Европы или подвергнуться "тотальной ликвидации".401
  
  Гитлер указал на одно преимущество, которым, по его утверждению, обладали союзники: их поддерживало международное еврейство. Следствием этого, по словам Геббельса, сказанным Гитлером, было "то, что мы должны уничтожить еврейство не только с территории Рейха, но и со всей Европы’. Геббельс одобрительно отметил, что Гитлер снова занял свою собственную точку зрения и что в обозримом будущем в Берлине больше не будет евреев. "Безжалостность по отношению к евреям, которая [Гитлер] производит впечатление на всех гауляйтеров, - добавил Геббельс, - уже давно стала политическим порядком дня в Берлине".402
  
  Гитлер категорически исключил, как он всегда делал, любую возможность капитуляции.403 Он заявил, что ни о каком крахе германского рейха не может быть и речи. Но его дальнейшие замечания выдавали тот факт, что он обдумывал именно это. Событие такого краха ‘означало бы конец его жизни’, заявил он. Было ясно, кто при таком развитии событий станет козлом отпущения: сам немецкий народ. ‘Такой крах мог быть вызван только слабостью народа", - записал Геббельс слова Гитлера. "Но если бы немецкий народ оказался слабым, он не заслуживал бы ничего другого, кроме как быть уничтоженным более сильным народом; тогда к ним нельзя было бы испытывать сочувствия.404 Это чувство оставалось с ним до конца.
  
  Гитлер мог говорить таким образом с партийным руководством, основой своей поддержки. Гауляйтера могла сплотить такая риторика. В конце концов, они были фанатиками, как и сам Гитлер. Они были частью его ‘сообщества присяги’. Ответственность партии за радикализацию ‘тыла’ была музыкой для их ушей. В любом случае, какие бы личные сомнения (если таковые имелись) они ни питали, у них не было иного выбора, кроме как оставаться с Гитлером. Они сожгли свои корабли вместе с ним. Он был единственным гарантом их власти.
  
  Немецкий народ было не так легко умиротворить, как непосредственных вице-королей Гитлера. Когда он впервые после Сталинграда обратился в Берлине к нации по случаю (которого в этом году он никак не мог избежать) Дня памяти героев 21 марта 1943 года, его речь вызвала большую критику, чем любая речь Гитлера с тех пор, как он стал канцлером.405
  
  Речь была одной из самых коротких гитлеровских. Геббельс был доволен, что в ней было всего пятнадцать страниц; это уменьшало шансы быть прерванным британским воздушным налетом, которого боялись и который предсказывали.406 Гитлер сказал Геббельсу, что хочет использовать эту речь для очередной яростной атаки на большевизм. Он чувствовал себя старым пропагандистом, сказал он: пропаганда означает повторение.407 Возможно, это была тревога, как намекал Геббельс, по поводу возможного воздушного налета, которая заставила Гитлера произносить свою речь таким быстрым и унылым монотонным тоном. Какова бы ни была причина, рутинные нападки на большевизм и еврейство как на силу, стоящую за "беспощадной войной", не могли вызвать особого энтузиазма. Разочарование было глубоким. Возобновились слухи о плохом здоровье Гитлера — наряду с другими слухами о том, что речь шла о замене, в то время как настоящий фюрер находился под домашним арестом в Оберзальцберге, страдая от психического расстройства после Сталинграда. Необычным был тот факт, что Гитлер даже ни разу прямо не упомянул Сталинград на церемонии, которая должна была быть посвящена памяти павших и в то время, когда травма не ослабла. А его мимолетное упоминание в конце своей речи цифры в 542 000 погибших в войне немцев было сочтено слишком заниженным и воспринято с явным недоверием.408
  
  
  Реакция на эту речь была четким показателем того, что связи немецкого народа с Гитлером распадались. Это не было ночным явлением. Но Сталинград был той точкой, в которой признаки стали безошибочными. В воздухе не чувствовалось восстания; Гитлер был прав на этот счет. Настроение было угрюмо подавленным, они беспокоились о настоящем, боялись будущего, больше всего устали от войны; но не бунтовали. Ко всем, кроме немногих, кто служил режиму изнутри, имел контакты в высших кругах, прибегая к силе военных, и теперь, когда они активно замышляли свержение Гитлера, едва ли можно было допускать мысли о свержении режима. Режим был слишком силен, его способность к репрессиям была слишком велика, его готовность подавлять любую оппозицию была слишком очевидной (и становилась еще более очевидной по мере того, как ослабевала позитивная поддержка и лояльность). Резервы ярой нацистской поддержки все еще были значительными. Особенно их можно было обнаружить — хотя и здесь тоже были явные признаки эрозии — среди представителей молодого поколения, которое восприняло нацистские идеалы в школе, среди многих рядовых солдат фронта, отчаянно цепляющихся за луч надежды, и, естественно, больше всего среди партийных активистов, которые сочетали горячую веру с карьеризмом.409 Фанатичных приверженцев культа фюрера, которые не колебались в своем преклонении перед Гитлером или которые были замешаны в преступлениях против человечности, которые он вдохновлял, оставались под контролем тыла, горя желанием прибегнуть к любым мерам, какими бы безжалостными они ни были, чтобы укрепить основы режима. Для основной массы населения не было альтернативы продолжению борьбы.
  
  По крайней мере, в этом диктатор и люди, которыми он руководил, были заодно. Гитлер, как теперь признает все больше и больше простых граждан, перекрыл все пути, которые могли бы привести к компромиссному миру. Предыдущие победы все чаще виделись в ином свете. Конца этому не было видно. Но теперь растущему числу обычных граждан казалось очевидным, что Гитлер втянул их в войну, которая могла закончиться только разрушением, поражением и катастрофой. Впереди было еще далеко, но в течение следующих месяцев страдания войны с еще большей жестокостью отразятся на населении самой Германии. То, что открылось после Сталинграда, станет за эти месяцы еще яснее: несмотря на всю сохраняющуюся силу поддержки, любовный роман немецкого народа с Гитлером подошел к концу. Остался только горький процесс развода.
  
  
  
  12. ОСАЖДЕННЫЙ
  
  
  ‘У нас не только “кризис лидерства”, но, строго говоря, “Кризис лидера”!’
  
  Шпеер, вспоминая оценку Геббельса в конце февраля 1943 г.
  
  
  ‘Германия и ее союзники оказались в одной лодке в штормовом море. Было очевидно, что в этой ситуации любой, кто захочет выбраться, немедленно утонет.’
  
  Гитлер, беседующий с адмиралом Венгрии Хорти, апрель 1943
  
  
  ‘Герр Фельдмаршал: Здесь мы не хозяева своих собственных решений.’
  
  Гитлер фельдмаршалу фон Клюге, 26 июля 1943 года, после падения Муссолини накануне
  
  
  ‘Славная страница в нашей истории, которая никогда не была написана и никогда не может быть написана… У нас было моральное право, у нас был долг перед нашим народом уничтожить этот народ, который хотел уничтожить нас.’
  
  Гиммлер, беседующий с руководителями СС в Познане об ‘окончательном решении еврейского вопроса’, 4 октября 1943
  
  
  ‘Англичане утверждают, что немецкий народ потерял доверие к фюреру", - заявил Геббельс. Это было началом пятого из его десяти риторических вопросов в конце его двухчасовой речи, провозглашающей ‘тотальную войну’ вечером 18 февраля 1943 года. Специально подобранная публика в берлинском Дворце спорта поднялась, как один человек, чтобы осудить такое возмутительное утверждение. Раздался хор голосов: ‘Ф üхрер приказывает, мы будем повиноваться’. Суматоха длилась, казалось, целую вечность. Доведя безумное настроение до совершенства, маэстро пропаганды в конце концов перешел к спросите: ‘Ваше доверие к фюреру больше, вернее и непоколебимее, чем когда-либо? Является ли ваша готовность следовать за ним всеми его путями и делать все необходимое, чтобы довести войну до победоносного конца, абсолютной и неограниченной?’ Четырнадцать тысяч голосов истерически выкрикнули в унисон ответ, предложенный Геббельсом в его попытке подавить сомневающихся дома и донести до внешнего мира тщетность любой надежды на внутренний коллапс в Германии. Геббельс закончил свою поднимающую боевой дух речь, которая более 200 раз прерывалась аплодисментами, одобрительными возгласами или громом аплодисментов, словами Теодора Кернера, поэта-патриота времен борьбы Пруссии с Наполеоном: ‘Теперь, люди, восстаньте — и разразится буря!’ Большой зал взорвался. На фоне бурных приветствий прозвучали национальный гимн ‘Дойчланд, Дойчланд üбер аллес’ и партийный ‘Хорст-Вессель-Лиэ’. Представление закончилось криками "великий немецкий лидер Адольф Гитлер, Зиг Хайль, Зиг Хайль".1
  
  Речь была призвана продемонстрировать полную солидарность народа и лидера, передать полную решимость Германии продолжать и даже активизировать борьбу до тех пор, пока не будет достигнута победа.2 Но солидарность, несмотря на впечатление, временно оставленное эффектной рекламой Геббельса, к этому времени быстро уменьшалась, вера в Гитлера среди массы населения была серьезно подорвана. То, что Геббельс сделал, на самом деле, заключалось в том, чтобы добиться от своей аудитории “своего рода плебисцитарного согласия на самоуничтожение”3 в войне, которую Германия к настоящему времени не могла ни выиграть, ни закончить путем мирных переговоров.
  
  Тающие надежды на победу уже превратились для тех, у кого есть хоть какое-то чувство реализма, в почти неизбежное окончательное поражение. В течение следующих месяцев немецкий народ, нацистский режим и его лидер оказывались во все большей опасности. Друзья и союзники дезертировали, территориальные завоевания рушились, все усиливающиеся воздушные налеты опустошали немецкие города, непреодолимое превосходство союзников в живой силе и вооружении проявлялось все более явно, и внутри страны начинали множиться признаки того, что, что бы ни предполагала риторика Геббельса, лояльность к режиму и даже к Гитлеру лично он был сильно ослаблен. Тем не менее, неповиновение и решимость, прозвучавшие в речи Геббельса в Спортпаласте, подкрепленные новыми уровнями драконовских репрессий по мере ослабления поддержки режима, помогли исключить любую перспективу краха на внутреннем фронте. Это, в свою очередь, затянуло бы падение режима еще на два года, гарантируя, что смерть и опустошение будут максимальными в ходе длительной борьбы спинами к стенке со все более невероятными шансами.
  
  В том духе, который он пытался выразить в своей речи на Sportpalast, Геббельс был заодно с Гитлером. Призывы Геббельса к необходимости привить всему народу фанатичную волю к победе и психологически мобилизовать тыл на принятие самых радикальных мер в тотальной борьбе за выживание нации неоднократно встречались с одобрением Гитлера в предыдущие месяцы. Не совсем ясно, показал ли министр пропаганды текст своей речи Гитлеру, как он обычно делал, перед встречей в Sportpalast.4 Гитлер посещал свою полевую штаб-квартиру на Украине во время выступления. Общение с ним, по словам Геббельса, было трудным, но, по его мнению, в любом случае ненужным, поскольку основные линии пропаганды уже были установлены.5 Хотя он не слушал передачу, Гитлер немедленно попросил прислать ему текст и вскоре после этого в восторженных выражениях похвалил его Геббельсу. Действительно, в речи не было ничего, против чего Гитлер мог бы возразить.6
  
  Однако надежды Геббельса на то, что эта речь даст ему разрешение Гитлера сосредоточить руководство "тотальной войной" в его собственных руках, быстро рухнули. Министр пропаганды долго настаивал на практических мерах по радикализации военных действий. Его собственный подход был сосредоточен, конечно, преимущественно на психологической мобилизации. Другие, видные среди них Шпеер и руководство вермахта, более прямо сосредоточили свое внимание на потребностях вооруженных сил и военной промышленности в рабочей силе, а также на проблеме того, как выжать оставшиеся резервы рабочей силы. То, что они понимали под ‘тотальной войной’, включало использование все еще неиспользуемого женского труда в промышленном производстве, чего, как они знали, добились их враги. Гитлер, поддерживаемый Джи öринг, тем не менее, сопротивлялся увеличению лишений и материальных жертв для гражданского населения. Он, как всегда, осознавал падение морального духа в тылу во время Первой мировой войны, будучи уверен, что это подорвало военные усилия и проложило путь для революции.7 Его беспокойство о влиянии на моральный дух их мужчин на фронте в сочетании с его традиционалистскими взглядами на роль женщин в домашнем хозяйстве побудили его выступить против привлечения женской рабочей силы для работы в испытывающей трудности военной промышленности.8 Тем не менее, во время Сталинградского кризиса он, наконец, признал цель полной мобилизации всех мыслимых трудовых ресурсов тыла, и были приняты некоторые первоначальные меры.9
  
  Геббельс, однако, просчитался. Руководство усилиями по ‘тотальной войне’ в значительной степени обошло его стороной. Его амбиции взять под контроль тыл были проигнорированы. Переход к ‘тотальной войне’ распространялся гораздо шире, чем психологическая мобилизация, в которой он был непревзойденным мастером. "За троном", на уровне ниже Гитлера, этот шаг развязал новые силовые игры, поскольку его вожди — видные среди них (помимо самого Геббельса) Геринг, Шпеер, Роберт Лей (босс Германского трудового фронта), Фриц Заукель (полномочный представитель по развертыванию рабочей силы) и не в последнюю очередь Борман — боролись за позиции, чтобы занять открывающиеся новые сферы контроля.10 Неспособный выносить какие-либо рациональные или систематические решения в неизбежных конфликтах, возникающих из пересекающихся, а иногда и противоречивых сфер компетенции, но, как всегда, заботящийся о защите собственной власти, Гитлер никогда не предоставлял Геббельсу власти, которой тот жаждал на внутреннем фронте. Усилия по ‘тотальной войне’ привели к частичным успехам в отдельных областях. Но отсутствие сильного, последовательного руководства сверху на внутреннем фронте привело к тому, что Геббельс назвал "полным отсутствием направления во внутренней политике Германии".11 Это аксиоматически исключало последовательное, хорошо организованное и четко скоординированное планирование — а вместе с ним и любые иллюзии, которые могли быть у министра пропаганды относительно того, что ему будет предоставлена полная свобода действий во внутренних делах. Когда, в конце концов, Гитлер был готов назначить Геббельса "Полномочным представителем по развертыванию тотальной войны" 20 июля 1944 года, было уже очень поздно, и, в любом случае, даже тогда предоставленные полномочия были сильно ограничены.12
  
  Таким образом, результаты большой речи Геббельса с точки зрения его собственных амбиций взять под контроль усилия по ‘тотальной войне’ были разочаровывающими. При всей своей помпезности зрелище Sportpalast не произвело длительного эффекта. Вскоре Геббельсу предстояло заново усвоить урок о том, что, каким бы могущественным он ни был, он оставался лишь одним из игроков в играх за власть, пытавшихся заручиться поддержкой безоговорочной власти Гитлера. После выступления он также быстро осознал, что, хотя собственный авторитет диктатора не уменьшился, его физическое отсутствие, озабоченность военные дела и спорадическое, полуотчужденное участие в повседневном управлении рейхом означали, что он был более чем когда-либо подвержен влиянию тех, кто находился при нем - "всего багажа придворных идиотов и безответственных агитаторов"13, — неспособных примирить или превзойти конкурирующие интересы своих враждующих баронов. Следовательно, даже если бы он захотел, он был совершенно неспособен навязать четкие нити власти для борьбы с уже проявившимися признаками дезинтеграции в правительстве и администрации.
  
  Для Гитлера месяцы после Сталинграда усилили знакомые, укоренившиеся черты характера. Мода на часто абсурдный оптимизм оставалась в значительной степени нетронутой даже среди его ближайшего окружения. Демонстрация неукротимой воли продолжалась. Полет фантазии, оторванный от реальности, приобрел новые размеры. Но маска время от времени спадала в репликах, раскрывающих глубокую депрессию и фатализм. Это было мимолетное осознание того, что он уже внутренне признал: он навсегда потерял инициативу. Признание неизменно приносило новое потоки ярости, обрушивающиеся на любого, кто мог бы понести основную тяжесть вины — больше всего, как всегда, на его военных лидеров. Все они были лжецами, нелояльными, настроенными против национал-социализма, реакционерами и лишенными какого-либо культурного понимания, разглагольствовал он. Он не желал больше иметь с ними ничего общего.14 В конечном счете, он винил бы сам немецкий народ, которого считал бы слишком слабым, чтобы выжить, и недостойным его в великой борьбе. По мере того, как неудача следовала за неудачей, осажденный фюрер все охотнее прибегал к поиску безжалостной мести и возмездия как своим внешним врагам — за которыми, как всегда, он видел демоническую фигуру еврея — так и любому внутри страны, кто мог бы осмелиться проявить пораженчество, не говоря уже о том, чтобы "предать’ его. Не было никаких личных влияний, которые могли бы смягчить его фундаментальную бесчеловечность. У человека, которого боготворили миллионы, не было друзей — кроме (как он сам прокомментировал) Евы Браун и его собаки Блонди.15
  
  Война и ненависть, которую Гитлер вложил в нее, поглощали его все больше. Музыкальные вечера прекратились после Сталинграда.16 Большую часть времени он ел в одиночестве, чтобы избежать необходимости разговаривать со своими генералами. Вне войны и своей строительной мании он не вызывал особого интереса. Он сказал Геббельсу, как он мечтал снова иметь возможность ходить в театр или смотреть кино, быть среди людей, каким он был раньше, снова наслаждаться жизнью, когда война закончится.17 Это была простая ностальгия в разгар войны, главным автором которой, хотя он и не видел ее, он был, и которая была в центре его мыслей в течение двух десятилетий. К настоящему времени он был во многих отношениях пустой, выгоревшей оболочкой личности. Но его стойкость и сила воли оставались необычайными. И при странно бесформенном режиме, которым он руководил, его власть все еще была огромной, неограниченной и неоспоримой.
  
  По мере того, как война, которую развязал Гитлер, "возвращалась домой, в рейх", диктатор, который теперь быстро старел, все больше истощался физически и проявлял явные признаки сильного нервного напряжения, все больше дистанцировался от своего народа. Казалось, что он не мог встретиться с ними лицом к лицу теперь, когда больше не было никаких побед, о которых можно было бы сообщить, и ему пришлось взять на себя ответственность за растущие потери и страдания. Еще до Сталинградской катастрофы, в начале ноября 1942 года, когда его поезд случайно остановился прямо рядом с эшелоном войск, возвращавшимся с востока с удрученными, измотанными боями солдатами, его единственной реакцией было попросить одного из своих слуг опустить жалюзи.18 Поскольку военные успехи Германии резко упали в период с 1943 по 1945 год, бывший капрал, участник предыдущей великой войны, никогда не стремился лично испытать чувства простых солдат.
  
  Количество произнесенных им громких публичных речей стало наглядным показателем увеличивающейся пропасти между фюрером и народом. В 1940 году Гитлер выступил с девятью громкими публичными речами, в 1941 году - с семью, в 1942 году -с пятью. В 1943 году он дал только два выступления (не считая радиопередачи 10 сентября) — в "День памяти героев" 21 марта и "Старой гвардии" в мюнхенском вестибюле "Венбр", как обычно, 8 ноября.19 Большую часть своего времени он проводил вдали от правительственных министерств на Вильгельмштрассе ße в Берлине — и вдали от немецкого народа — в своей полевой штаб-квартире или в своем горном гнезде над Берхтесгаденом. Он провел в Берлине не более нескольких дней — в основном в мае — в течение всего 1943 года. Всего около трех месяцев он находился в Бергхофе. В остальное время он находился взаперти в своей штаб-квартире в Восточной Пруссии, не принимая во внимание ряд коротких визитов на Украину.20
  
  В июле 1943 года Геббельс сетовал на то, как Гитлер отрезал себя от масс. Это, по словам министра пропаганды, обеспечило признание, на котором зиждился его уникальный авторитет. Он дал им веру и доверие, которые были основой поддержки режима. Но теперь, в глазах Геббельса, эти отношения оказались под серьезной угрозой, а вместе с ними и стабильность режима. Он указал на большое количество и критический тон писем — половина из них анонимных — поступающих в Министерство пропаганды. ‘Прежде всего, вопрос снова и в этих письмах снова поднимается вопрос, ’ продолжал он, ‘ почему фюрер никогда не посещает районы, пострадавшие от воздушных налетов, почему Гитлер никогда не показывается, но особенно почему фюрер даже не обращается к немецкому народу, чтобы объяснить текущую ситуацию. Я считаю крайне необходимым, чтобы фюрер сделал это, несмотря на то, что на нем лежит бремя событий в военном секторе. Нельзя слишком долго пренебрегать людьми. В конечном счете, они являются сердцем наших военных усилий. Если бы люди однажды утратили силу сопротивления и веру в немецкое руководство, то возник бы самый серьезный кризис руководства, с которым мы когда-либо сталкивались".21
  
  
  Я
  
  
  Переход к ‘тотальной войне’, начатый во время Сталинградского кризиса, стал окончательной демонстрацией того, что никакое подобие коллективного правления и рационального принятия решений в рейхе не было совместимо с личным правлением Гитлера.
  
  Стремление мобилизовать все оставшиеся резервы с тыла — то, что было провозглашено как "тотальная война’, — имело свои корни в необходимости заполнить огромную брешь в живой силе, образовавшуюся из-за высоких потерь, понесенных вермахтом в первые месяцы ‘Барбароссы’. Еще в декабре 1941 года Кейтель потребовал убрать лишний персонал из бюрократических структур правительственных министерств, экономики и самого вермахта.22 Это привело к попыткам высвободить персонал для армии путем упрощения чрезвычайно громоздкой правительственной администрации. Распространение ‘специальных органов’ наряду с правительственными министерствами и партийно-государственный дуализм — прямые продукты государства фюрера — наряду с новыми административными задачами, созданными требованиями войны, привели к колоссальному расширению бюрократии, штампующей сотни постановлений, декретов и ордонансов. Количество вовлеченной бюрократии было удушающим. Было огромное негодование по поводу того, что было названо ‘бумажной войной’.
  
  Тирады Гитлера в адрес правительственной бюрократии были хорошо известны всем, кто соприкасался с ним. Его презрение к юридически мыслящим администраторам не знало границ. Он придерживался мнения, что их число можно сократить на две трети.23 Так что потворствовать его предрассудкам не составляло труда. Было легко заручиться его поддержкой действий по сокращению бюрократии. Осуществить любые подобные меры было совсем другим делом. Собственная позиция Гитлера на практике часто была нерешительной, противоречивой и, в конечном счете, в основном консервативной. И, несмотря на поддержку Гитлера, попытки сократить персонал правительственных учреждений быстро наталкивались на могущественные корыстные интересы. Результаты были предсказуемо плачевными.24 Однако потребности фронта в живой силе неизбежно вынудили возобновить усилия по выдавливанию излишков личного состава домой. Осенью 1942 года Гитлер поручил генералу Вальтеру фон Унруху, который ранее относительно успешно освобождал персонал от военной и гражданской бюрократии на восточных оккупированных территориях, провести ревизию гражданской администрации и даже экономики вооружений.25 Но и это мало что дало, поскольку правительственные министры успешно отразили наихудшие атаки на свой персонал. И когда генерал фон Унру попытался вернуть некоторых из тех, кто участвовал в грандиозных строительных проектах фюрера (в том числе шестьдесят восемь человек в возрасте тридцати пяти лет или младше, работавших в бюро планирования предполагаемой реконструкции большей части центра Мюнхена), Гитлер, как и следовало ожидать, решил, что их нельзя отпускать.26
  
  Прежде чем провал усилий Унруха стал очевиден, Гитлер на Рождество 1942 года отдал приказ о более радикальных мерах по мобилизации рабочей силы для фронта и военной промышленности. Мартину Борману было поручено координировать усилия в сотрудничестве с главой рейхсканцелярии Гансом-Генрихом Ламмерсом.27 Геббельс и Заукель были немедленно проинформированы. Целью было закрыть все предприятия, чья торговля была связана с предметами "роскоши" или иным образом не была необходимой для ведения войны, и перераспределить персонал в армии или в производстве вооружений. Женщины должны были подлежать призыву на работу. Было решено, что отпускать мужчин на фронт было невозможно, если только женщины не могли заменить их на различных видах работ. По данным Министерства пропаганды, число работающих женщин с начала войны сократилось примерно на 147 000.28 И из 8.6 миллионов женщин, занятых в конце 1942 года, только 968 000 работали в сфере вооружений.29 Весной 1942 года Гитлер категорически отверг призыв женщин на военную службу. Промышленники настаивали на этом, и Шпеер поддержал их требование. Но Заукель, ревниво охранявший свою собственную провинцию и утверждавший, что ответственность за развертывание рабочей силы лежит только на нем, держал Шпеера в страхе, опираясь на Геринга и обращаясь за поддержкой к фюреру. Вероятно, как предполагает Шпеер, Заукель таким образом добивался отказа Гитлера от призыва женщин на военную службу.30 Согласно версии Заукеля, мотивы Гитлера были идеологическими.31 Уровень рождаемости в стране оказался бы под угрозой и, как следствие, расовая мощь Германии была бы подорвана. Он также думал, что женщины будут подвергаться моральной опасности.32
  
  Но к началу 1943 года ситуация с рабочей силой ухудшилась до такой степени, что Гитлер был вынужден признать, что призыва женщин на военную службу больше избежать невозможно. Даже принудительный труд, которым к этому времени пользовались около 6 миллионов иностранных рабочих и военнопленных, не мог компенсировать примерно 11 миллионов человек, призванных в вермахт.33 Максимум, что он мог сделать, чтобы ограничить то, что, по его мнению, могло нанести ущерб моральному духу, - это повысить возраст вступления в должность с шестнадцати лет, как было согласовано соответствующими министрами правительства, до семнадцати.34 В неопубликованном указе фюрера от 13 января 1943 года женщинам в возрасте от семнадцати до пятидесяти лет было приказано явиться для участия в военных действиях.35 Среди пострадавших не было особого энтузиазма. Женщины использовали критерии освобождения, включая ответственность за детей, занятость в сельском хозяйстве или на государственной службе, а также любые личные связи, чтобы избежать службы там, где это было возможно. Там, где это было невозможно, они в основном перешли на легкую офисную работу, в результате чего в военной промышленности по-прежнему не хватало женщин.36
  
  Еще до того, как Гитлер подписал указ, споры о сферах компетенции начались всерьез. Чтобы сохранить твердый контроль над мерами по ‘тотальной войне’ и предотвратить ослабление централизованного контроля, Ламмерс при поддержке ведущих государственных служащих рейхсканцелярии Лео Килли и Фридриха Вильгельма Критцингера предложил Гитлеру, чтобы все меры принимались ‘под руководством фюрера’ и чтобы для их проведения был создан специальный орган. Идея состояла в том, чтобы создать что-то вроде небольшого ‘военного кабинета’; ‘Министерский совет по обороне Рейх, как мы отмечали в предыдущей главе, потенциально представлял собой таковой, но никогда не функционировал как таковой на практике и долгое время пребывал в запустении. Ламмерс считал, что наиболее подходящим решением было бы, чтобы главы трех основных исполнительных органов управления фюрера — Верховного командования вермахта, рейхсканцелярии и партийной канцелярии — действовали в тесном сотрудничестве, часто встречаясь, поддерживая регулярный контакт с самим Гитлером и стоя выше партикулярных интересов отдельных министерств. Гитлер согласился. Он, очевидно, не видел возможной угрозы своему положению в таком соглашении. Напротив: три вовлеченных лица — Кейтель, Ламмерс и Борман — могли гарантированно отстаивать свои собственные интересы за счет любых возможных могущественных субъектов. Признаком того, что Гитлер действительно так думал, было исключение Геринга, Геббельса и Шпеера из координирующего органа, вскоре известного как "Комитет трех" (Dreierausschuß). 37 Это должно было продлиться до осени, прежде чем угаснуть — еще одна жертва отказа Гитлера уступить какую-либо реальную власть, которая могла бы вступить в конфликт с его авторитетом как фюрера, и его бессистемного, дилетантского стиля правления.
  
  С самого начала Комитет был уполномочен издавать разрешительные постановления только в соответствии с установленными им общими руководящими принципами. Ему не было предоставлено никакой автономии.38 Гитлер, как всегда, оставлял за собой окончательное решение по всему, что имело значение для него самого. Позже Шпеер заявил, что намерением трех членов Комитета было установить контроль над властью Гитлера, что было преувеличением.39 Лояльность всех троих и их подчинение воле Гитлера не подлежали сомнению. На практике они не сделали ничего, что могло бы противоречить желаниям Гитлера. И, хотя Шпеер подчеркивал планы Бормана использовать Комитет для продвижения своих собственных властных амбиций, глава партийной канцелярии, похоже, был в основном доволен тем, что на практике оставлял основную часть рутинных дел Ламмерсу - вряд ли человеку, стремящемуся захватить власть в Рейхе.40
  
  ‘Комитет трех’ провел в общей сложности одиннадцать официальных заседаний в период с января по август 1943 года. Были приглашены главы правительственных ведомств, но встречи не привели, как позже утверждал Шпеер, к возрождению кабинета.41 Комитет, несмотря на весь его потенциал для усиления власти как органа, действующего в непосредственной близости к фюреру, быстро столкнулся с глубоко укоренившимися корыстными интересами как в правительственных министерствах, так и в региональных отделениях партии, стремящихся сохранить свой персонал и сферы своей компетенции, которые могли оказаться под угрозой при любом шаге по централизации и упрощению запутанных административных линий режима.42 У нее было мало шансов разрушить феодальные владения, на которых держалось нацистское правление, и вскоре выяснилось, что любые надежды на наведение хоть какого-то порядка в повсеместном административном хаосе Третьего рейха были совершенно иллюзорными.
  
  Тем не менее, самые могущественные подданные Гитлера были полны решимости сделать все, что в их силах, чтобы саботировать развитие событий, которое они считали враждебным их собственным позициям у власти - и из которого они были исключены. Первые мысли о вызове роли ‘Комитета трех’ прозвучали во время приема в резиденции Геббельса после его речи о ‘тотальной войне’ 18 февраля. Девять дней спустя Фанк, Лей и Шпеер снова встретились за коньяком и чаем в величественных апартаментах Геббельса — мрачных теперь, когда электрические лампочки были убраны в соответствии с требования новой "тотальной войны" — посмотреть, что можно сделать.43 Вскоре после этого, в начале марта, Геббельс отправился из Берлина в Берхтесгаден, чтобы вместе с Гитлером придумать способ отстранить Комитет. Шпеер уже проверил его.44 В ходе переговоров, длившихся пять часов на роскошной вилле Геринга на Оберзальцберге, частично в присутствии Шпеера, рейхсмаршал, одетый в "несколько барочную одежду",45 был быстро завоеван.
  
  "Комитет трех", который он презрительно называл "тремя королями",46 его тоже беспокоил. Он ненавидел Ламмерса как ‘супербюрократа’, который хотел вернуть руководство Рейхом в руки правительственных чиновников. Гитлер, по мнению Геринга, не видел Ламмерса насквозь. Необходимо было открыть глаза фюреру. Борман, конечно, преследовал свои собственные амбициозные цели. Кейтель был полным ничтожеством.47 Прежние разногласия между Г öРингом и Геббельсом были сведены на нет. Немалое эго Джи öринга было сильно подорвано из-за потери расположения Гитлера из-за неспособности люфтваффе предотвратить бомбардировки немецких городов. Геббельс льстил ему и в то же время упрекал его в том, что он позволил Министерскому совету по обороне рейха выйти из употребления. План министра пропаганды — на самом деле он изначально был предложен Шпеером48 — состоял в том, чтобы возродить Совет министров под председательством Г öринга и придать ему членский состав, чтобы превратить его в эффективный орган для управления Рейхом, предоставив Гитлеру свободу сосредоточиться на руководстве военными делами. Геббельс говорил о "полном отсутствии четкого руководства во внутренней и внешней политике".49 Джиöринг сказал, что фюрер, как ему показалось, постарел на пятнадцать лет с начала войны. Он слишком замкнулся в себе и вел умственно и физически нездоровый образ жизни. Но с этим, вероятно, ничего нельзя было поделать.50
  
  Геббельс излагал свои аргументы в терминах лояльности Гитлеру и необходимости избавить его от гнетущего бремени, чтобы освободить его для военного руководства. Подавленное настроение Гитлера — время от времени он давал понять, что смерти не боится, — было, по словам Геббельса, понятным; тем больше причин для того, чтобы его ‘ближайшие друзья’ образовали ‘прочную фалангу вокруг его персоны’. Он напомнил Джин öрингу о том, что грозило в случае проигрыша войны: "Прежде всего, что касается еврейского вопроса, мы увязли в нем так глубоко, что выхода больше нет . И это хорошо. Движение и люди, которые сожгли свои лодки, сражаются, исходя из опыта, с меньшими ограничениями, чем те, у кого все еще есть шанс отступить".51 Партия нуждалась в обновлении.52 И если бы Герингу удалось сейчас возобновить работу Совета министров и передать его в руки самых преданных последователей Гитлера, утверждал Геббельс, фюрер, несомненно, согласился бы.53
  
  Геббельс предложил, чтобы он и Г öринг обратились к соответствующим лицам. Но никто из них не должен быть посвящен в действительное намерение отстранить ‘Комитет трех’ и передать власть Министерскому совету. Они выбрали бы подходящий момент, чтобы сделать предложение самому Гитлеру. Они знали, что это будет нелегко, несмотря на неоднократные заявления Геббельса о том, что фюрер был бы рад такой идее. Геббельс и Шпеер тем временем взялись работать над Гитлером. Геббельс и Ринг должны были встретиться снова через две недели. Они не сомневались, что быстро справятся с проблемой "трех королей".54
  
  Однако проблема, особенно в том виде, в каком ее видел Геббельс, выходила за рамки ‘Комитета трех’: это была проблема самого Гитлера. Естественно, собственные амбиции Геббельса взять на себя руководство тылом — привить революционный импульс усилиям по ‘тотальной войне’ — сыграли важную роль в его замысле. Но за этим стояло нечто большее. Войну нужно было выиграть. Перспектива проиграть ее была невыносима. Чтобы спасти военные усилия, требовалось более сильное руководство внутри страны. Геббельс оставался абсолютно преданным человеку, которого он в течение многих лет считал почти обожествленной фигурой отца. Но он видел в стиле руководства Гитлера — его отсутствии в Берлине, его отстраненности от народа, его почти полной озабоченности военными вопросами и, прежде всего, его растущей зависимости от Бормана во всем, что касается внутренних вопросов, — фундаментальную слабость в управлении рейхом. Сам будучи непревзойденным политиком, Геббельс едва ли мог понять, как Гитлер мог пренебречь политикой ради второстепенного вопроса военного командования.55
  
  В своем дневнике Геббельс жаловался на ‘кризис лидерства’. Он думал, что проблемы среди подчиненных лидеров были настолько серьезными, что фюрер должен был смести их железной метлой.56 ‘Посмотрите на министра внутренних дел’, - кипел он. "В 67 лет он [Фрик] проводит три четверти всего года на Кимзее" — самом большом из красивых баварских озер, примерно в шестидесяти милях к юго-востоку от Мюнхена — "вместо того, чтобы выполнять свои обязанности в Берлине. Göring находится в Каринхалле, Булер в Нюрнберге, в их загородных домах. ‘Весь рейх и партийное руководство в отпуске’. Фюрер действительно нес тяжелое бремя на протяжении всей войны. Но это было потому, что он не принимал решений о смене персонала, чтобы ему не нужно было беспокоиться по каждому пустяковому поводу.57 Геббельс думал — хотя и выражал это сдержанно, — что Гитлер был слишком слаб, чтобы что-либо предпринять. "Когда вопрос ставится перед ним с самых разных сторон, - писал он, - фюрер иногда несколько колеблется (schwankend) в своих решениях. Он также не всегда правильно реагирует на людей. Здесь нужна небольшая помощь".58
  
  Когда он беседовал наедине в своей резиденции со Шпеером, Фанком и Леем чуть более чем через неделю после своей речи о "тотальной войне’, он пошел дальше. Согласно более позднему рассказу Шпеера, Геббельс сказал по этому поводу: ‘У нас не только “кризис лидерства”, но, строго говоря, и “кризис лидера”!’ Остальные согласились с ним. ‘Мы сидим здесь, в Берлине. Гитлер не слышит, что мы говорим о ситуации. Я не могу повлиять на него политически’, - сокрушался Геббельс. ‘Я не могу даже доложить ему о самых срочных мерах в моей области. Все происходит через Бормана. Гитлера нужно убедить почаще приезжать в Берлин.’ Геббельс добавил, что Гитлер потерял контроль над внутренней политикой, которую контролировал Борман, создавая у фюрера впечатление, что он все еще крепко держит бразды правления в своих руках.59 Когда 12 апреля Борману присвоили титул "Секретаря фюрера", ощущение, остро ощущаемое Геббельсом, что начальник партийной канцелярии "управляет" Гитлером, еще более усилилось.60
  
  Геббельс и Шпеер могли бы сетовать на то, что влияние Гитлера на внутренние дела ослабло. Но когда они встретились с ним в начале марта, намереваясь высказать ему свое предложение о том, что Герингу следует возглавить обновленный Министерский совет по обороне Рейха, чтобы руководить внутренним фронтом, именно они оказались слабыми. 5 марта Шпеер прилетел в штаб Гитлера, временно вернувшийся в Винницу на Украине, чтобы подготовить почву для визита Геббельса. Министр пропаганды прибыл в Винницу тремя днями позже. Шпеер сразу призвал к осторожности. Продолжающиеся, почти беспрепятственные, бомбардировки немецких городов привели Гитлера в дурное настроение по отношению к Г öрингу и неадекватности люфтваффе. Вряд ли это был подходящий момент для того, чтобы затрагивать тему восстановления рейхсмаршала на центральной роли в руководстве внутренними делами. Тем не менее Геббельс считал, что они должны были предпринять попытку.61
  
  На их первой встрече за обедом Гитлер, выглядевший усталым, но в остальном здоровым и более оживленным, чем в последнее время, как обычно, обрушился с резкой критикой на генералов, которые, как он утверждал, обманывали его везде, где могли это сделать.62 Он продолжал в том же духе во время частной четырехчасовой дискуссии наедине с Геббельсом в тот же день. Он был в ярости на Г öринга и на все руководство люфтваффе, за исключением начальника Генерального штаба Ганса Ешоннека. Характерно, что Гитлер считал, что лучший способ предотвратить превращение немецких городов в груды развалин - это ответить "террором с нашей стороны".63 Несмотря на то, что он настаивал Шпееру на том, что они должны осуществить свое предложение, Геббельс, очевидно, пришел во время беседы с Гитлером к выводу, что это было бы бесплодно. ‘Ввиду общего настроения, ’ отметил он, ‘ я считаю неподходящим ставить перед фюрером вопрос о политическом руководстве G öring; в настоящее время неподходящий момент. Мы должны отложить это дело на несколько позже".64 Любая надежда поднять этот вопрос, даже косвенно, когда Геббельс и Шпеер до поздней ночи сидели с Гитлером у камина, рухнула, когда пришло известие о сильном воздушном налете на Нюрнберг. Гитлер пришел в неописуемую ярость из-за Г öринга и руководства люфтваффе. Шпеер и Геббельс, с трудом успокоив Гитлера, отложили свои планы. Они так и не были воскрешены.65
  
  Геббельс и Шпеер потерпели неудачу на первом препятствии. Оказавшись лицом к лицу с Гитлером, они почувствовали, что не в состоянии противостоять ему. Ярости Гитлера по поводу G öring было достаточно, чтобы наложить вето даже на перспективу любого рационального обсуждения реструктуризации правительства Рейха. Но проблема зашла дальше. Геббельс и Шпеер, обвиняя командование военной стратегии в отвлечении внимания и изворотливости Бормана, думали, что Гитлер не смог или не был готов прорваться через джунгли конфликтующих властей и радикализировать тыл, как они того хотели. При этом они придерживались иллюзии, что режим можно было реформировать, но что Гитлер не желал его реформировать. Чего они не до конца понимали, так это того, что возникшая бесформенная "система" управления была как неумолимым продуктом персонального правления Гитлера, так и гарантией его власти.
  
  В современном государстве, неизбежно опирающемся на бюрократию и зависящем от системы и регламентированных процедур, сосредоточение всех сфер власти в руках одного человека — чей стиль руководства был совершенно небюрократическим и чей подход к управлению был совершенно бессистемным, основанным на сочетании силы и пропаганды, — могло привести только к административному хаосу среди трясины конкурирующих властей. Но та же самая организационная непоследовательность была самой надежной гарантией власти Гитлера, поскольку каждая ветвь власти зависела от него. Изменение "системы" без изменения ее фокуса было невозможно. Гитлер был неспособен реформировать свой рейх; и, в любом случае, у него не могло быть никакого интереса в этом. Он продолжал, как всегда, преднамеренно и произвольно вмешиваться в широкий спектр вопросов, часто тривиального характера, подрывая при этом любое подобие правительственного порядка или рациональности.
  
  Геббельс и Шпеер не сразу отказались от своих усилий. 17 марта вместе с Лей и Фанком они в течение трех часов встречались с Джи öрингом, пройдя большую часть того же пути, что и при встрече с рейхсмаршалом ранее в том же месяце в Берхтесгадене. Итогом стало не более чем соглашение о том, что Геринг в ближайшем будущем предложит фюреру ‘несколько активизировать руководство Германии дома’, воссоздав Совет министров и добавив в него Шпеера, Лея, Гиммлера и Геббельса. Министр пропаганды даже манипулировал Джи öРингом чтобы принять его в качестве своего заместителя при проведении запланированных еженедельных встреч.66 Как и следовало ожидать, из этого ничего не вышло. В апреле Ламмерс, с одобрения Гитлера, включил Джи öринга в состав двух заседаний ‘Комитета трех’, посвященных применению Декрета Фюрера о тотальной войне на оккупированных территориях. После этого его антагонизм к Комитету, похоже, в значительной степени испарился.67 Как это часто бывает, первоначальная энергия Джи öринга вскоре уступила место летаргии. В любом случае, его звезда так глубоко закатилась после новых массированных воздушных налетов, что он, должно быть, осознал, как мало реалистичных надежд у него было на то, чтобы заручиться поддержкой Гитлера для любой новой должности у власти. Дипломатическая болезнь — неизвестно, была ли она связана с его значительным ежедневным приемом наркотиков или нет — пришла ему на помощь.68 Апрель закончился тем, что врач прописал ему постельный режим.69 Как лаконично прокомментировал Шпеер, только в Нюрнберге, на пожизненном процессе, Джи ö ринг снова полностью ожил.70
  
  Даже в сентябре Геббельс все еще говорил о том, чтобы найти достаточную поддержку, чтобы заблокировать попытку Ламмерса (как это виделось министру пропаганды) присвоить себе власть на основании указа Фюрера, уполномочивающего его рассматривать любые споры между министрами и решать, следует ли передавать их Гитлеру.71 Но к тому времени почти не было необходимости в интригах, чтобы загнать в угол ‘Комитет трех’. Он уже атрофировался до незначительности.
  
  Предложения по сокращению бюрократии, упрощению государственного управления и экономии рабочей силы были в значительной степени отвергнуты самим Гитлером. Когда Гитлер столкнулся с решением по предложениям упразднить ряд районов местного самоуправления (Landkreise) и объединить их с соседними, его антибюрократические инстинкты уступили место осторожному консерватизму. Районы останутся такими, какими они были. Должность ландрата (окружного префекта) была особенно важна во время войны, писал Борман — несомненно, вторя Гитлеру — в письме рейхсминистру внутренних дел Вильгельму Фрику 15 июня 1943 года. Регулирование экономики в военное время (Zwangsbewirtschaftung) значительно увеличило потребность общественности в доступе к офису ландрата. Необходимо было избегать любых следов народных волнений. И в любом случае экономия рабочей силы была бы небольшой.72
  
  Гитлер рассматривал ‘внутренний фронт’, как всегда, главным образом с точки зрения морального духа и исключал любые меры, которые могли бы его ослабить. Он аналогичным образом блокировал, частично по предложению Ламмерса, попытки упростить региональное управление и земельную администрацию.73 Даже планы по роспуску Министерства финансов Пруссии, где существовало обширное и ненужное дублирование с Министерством финансов Рейха, ни к чему не привели. Гитлер сказал, что не может принять решение по этому вопросу, не посоветовавшись с Джи öринг по этому поводу. Джи öРинг подразумевал, что он предпочитает сокращение отмене. К июню Борман оказался в изоляции, умоляя об упразднении министерства. Ламмерсу удалось заручиться поддержкой в его сохранении без сокращений персонала.74
  
  Почти единственным долгосрочным достижением "Комитета трех" за девять месяцев или около того его действия был мораторий на создание новых должностей на государственной службе.75 Его попытки закрыть малые предприятия, которые считались ненужными для военных действий, привели к незначительным результатам — и были достигнуты огромной ценой отчуждения тех, чьи средства к существованию оказались под угрозой.76 Отчетов СД отражали антагонизм, ощущаемый по мере того, как мелкие торговцы разорялись из-за закрытия своих магазинов, а население, лишенное торговых точек и без того ограниченного досуга, отчуждалось из-за закрытия баров и ресторанов.77 В одном из местных донесений СД из Бад-Киссингена в Нижней Франконии было подытожено настроение: ‘Уважение к НСДАП было серьезно подорвано вмешательством партии в закрытие предприятий и размещение рабочей силы в провинции. По слухам, товарищи по нации, пораженные закрытием границ и потерей родственников, сорвали и разбили фотографии фюрера в своих домах".78
  
  Тщетность усилий Комитета и безнадежная иррациональность правительства в государстве фюрера проявились во всей их резкости в ходе обсуждений, длившихся в общей сложности шесть месяцев в один из самых критических моментов войны, о том, следует ли запретить скачки. Геббельс пытался добиться запрета после жалоб (по его утверждению) берлинских рабочих на то, что скачки проводятся по воскресеньям, когда они должны были работать. Он потребовал от Гитлера директивы. Борман и Ламмерс убедили диктатора, что рабочим не следует отказывать в одной из ограниченных форм развлечения все еще доступны. Но после визита Геббельса в штаб-квартиру фюрера Гитлер изменил свое мнение и высказался за запрет. Теперь на него нападали различные заинтересованные стороны. Ламмерс в конце концов вынес постановление о том, что определенные именованные ипподромы должны были оставаться открытыми. Рейхскомиссары обороны (все они были гауляйтерами) в этих районах имели разрешение запрещать любые расовые собрания, если они считали, что этого требуют моральные потребности. Остальные ипподромы — вместе с букмекерскими конторами — должны были быть закрыты. Неудивительно, что провинциальные партийные боссы, которые чувствовали, что их собственные районы находятся в неблагоприятном положении, немедленно выразили протесты.
  
  Спор в Мюнхене между гауляйтером Паулем Гислером (братом придворного архитектора Германа) и коррумпированным, неотесанным членом городского совета Кристианом Вебером, одним из самых давних закадычных друзей Гитлера, должен был дойти до самого фюрера, чтобы найти его разрешение. Вебер был классическим продуктом первых дней существования партии в Мюнхене. Бывший вышибала паба и громила пивных, он был повышен в Третьем рейхе до множества почетных должностей в "столице Движения", с квартирой в резиденции, в которой раньше жили короли Баварии. Местные жители ненавидели его за то, как он выставлял напоказ богатство и власть, которые принесла ему благосклонность Гитлера. Некоторые оскорбительно думали, что его продвижение по службе было сделано для того, чтобы удержать его от разглашения нежелательных секретов об образе жизни фюрера в первые годы. Но у Гитлера были бы другие способы справиться с таким косвенным шантажом. Вебер, безусловно, оказал Гитлеру ценную услугу в дни уличных боев в Мюнхене. Его восхождение к местному богатству и дурной славе было просто особенно ярким выражением грубой коррупции, которая была эндемичной чертой Третьего рейха. Но в любом случае, Вебера, как "Старого бойца" — в буквальном смысле — с древнейших времен и владельца (среди многих других вещей, включая монополию на региональное автобусное сообщение) ипподрома в Риме, пришлось умиротворить.79 То же самое, однако, делал Гислер, самый важный помощник Гитлера в Баварии и фанатичный сторонник идеи ‘тотальной войны’. Соломоново ‘решение’ Гитлера заключалось в том, что гонки должны быть запрещены в Риме (на том основании, что туда можно добраться только на машине и автобусе, что приведет к ненужному расходованию бензина), но разрешены в центре города на Терезиенвизе.
  
  Вскоре после этого он заметил газетное объявление о скачках в Берлине и заметил Борману, что Мюнхен не должен быть в невыгодном положении по сравнению со столицей рейха. В Риме снова должны были быть разрешены скачки. По мере того, как этот вопрос обсуждался, в него были вовлечены различные органы власти. Ламмерс и Борман обменялись письмами. В очередной раз поинтересовавшись его мнением, Гитлер высказал интригующее макроэкономическое соображение о том, что ставки поглощают избыточную покупательную способность. Гауляйтер продолжал свои жалобы. Наконец, после шести месяцев споров по вопросу такой захватывающей дух тривиальности, Борман и Ламмерс согласились, в соответствии с "волеизъявлением фюрера", разрешить скачки и букмекерскую контору в общих чертах, но оставить решение в каждом отдельном случае соответствующему рейхскомиссару обороны.80 В конечном счете, следовательно, не было принято никакого решения, кроме как оставить все на усмотрение партийных боссов.
  
  Мало что могло бы более наглядно продемонстрировать абсурдность диктаторских моделей правления (или их отсутствия). Власть Гитлера была нетронута. Его санкции добивались несколько раз все заинтересованные стороны. Никто другой не мог решить этот вопрос. Но и Гитлер, за исключением окончательного отступления от принятого решения, тоже не мог. Его нерешительные вмешательства — часто очевидно следующие совету последнего человека, который с ним разговаривал, — затянули дело. Но, во-первых, вряд ли было рационально, чтобы главу государства и командующего вооруженными силами постоянно беспокоили в разгар мировой войны различные подчиненные, вовлеченные в мелкие споры по поводу скачек. Проблема была, здесь, как и в других примеры: он не делегировал подлинных полномочий ‘Комитету трех’; им, в свою очередь, приходилось обращаться к нему по каждому вопросу; и это часто было необходимо, как в случае со скачками, потому что в рейхе не было центрального органа, который мог бы принимать разумно согласованные решения и навязывать их в качестве государственной политики. Неудачный эксперимент ‘Комитета трех’ убедительно показал, что, какими бы слабыми ни были их структуры, все формы коллективного правления были обречены из-за необходимости защищать произвольную ‘волю фюрера’. Но было все более невозможным, чтобы эта "воля" осуществлялась способами, способствующими функционированию современного государства, не говоря уже о том, чтобы действовать в кризисных условиях крупной войны. Как система правления, диктатура Гитлера не имела будущего.
  
  
  II
  
  
  Весной и летом 1943 года внутренние дела были далеко не главной заботой Гитлера. Фактически он был почти исключительно озабочен ходом войны. Напряжение, вызванное этим, наложило на него свой отпечаток. Гудериан, вновь оказавшийся в фаворе после долгого отсутствия, был поражен на их первой встрече, 20 февраля 1943 года, переменой во внешности Гитлера с тех пор, как он видел его в последний раз, в середине декабря 1941 года: ‘За прошедшие четырнадцать месяцев он сильно постарел. Его манеры были менее уверенными, чем раньше, а речь неуверенной; его левая рука дрожала".81
  
  Когда президент Рузвельт в конце своей встречи для обсуждения военной стратегии с Черчиллем и Объединенным комитетом начальников штабов в Касабланке во Французском Марокко между 14 и 24 января 1943 года, к удивлению британского премьер—министра, объявил на заключительной пресс—конференции, что союзники навязывают своим врагам "безоговорочную капитуляцию", это полностью соответствовало менталитету Гитлера "Валгалла"82 Для него требование ничего не изменило. Это просто добавило еще одно подтверждение того, что его бескомпромиссная позиция была правильной. Как он сказал своим партийным лидерам в начале февраля, он чувствовал себя освобожденным в результате любых попыток убедить его искать мирное урегулирование путем переговоров83 Это стало, как он всегда утверждал, очевидным вопросом победы или уничтожения. Немногие, даже из его ближайших последователей, как признавал Геббельс, все еще могли внутренне верить в первое. Но компромиссы были исключены. Дорога к разрушению открывалась все более явно. Для Гитлера перекрытие путей отхода имело явные преимущества. Страх разрушения был сильным мотиватором.
  
  Некоторые из ведущих генералов Гитлера, в первую очередь Манштейн, пытались убедить его сразу после Сталинграда, что он должен если не отказаться от командования армией, то по крайней мере назначить на восточный фронт верховного главнокомандующего, пользующегося его доверием. Манштейн был очевидным кандидатом на пост ‘Верховного главнокомандующего на Востоке’. Но Гитлер ничего этого не хотел. По его словам, он не знал ни одного командира, которому он мог бы доверить такое командование84 Вероятно, как и подозревал Гудериан, Манштейн был слишком независим и откровенен в своих взглядах для Гитлера. После ожесточенных конфликтов предыдущих месяцев он предпочел уступчивость Кейтеля резко сформулированным контраргументам Манштейна85 Это означало дальнейшее ослабление военного потенциала Германии. Но инстинктивной реакцией Гитлера на катастрофу под Сталинградом было не уступать ни в чем; он должен был без промедления перехватить инициативу на восточном фронте.
  
  Попытка Манштейна вернуть Харьков и выйти к Донцу к середине марта увенчалась столь необходимым успехом. Погибло более 50 000 советских солдат86 Гитлеру в очередной раз пришло в голову, что резервы Сталина, должно быть, иссякают87 Его уверенность возросла, в середине марта он вернулся из Винницы в "Волчье логово", как выразился Варлимонт, "с видом победоносного военачальника, явно считая себя и свое руководство главным образом ответственными за благоприятный поворот событий на Востоке, который временно прекратил вывод войск после Сталинграда".88 Когда Геббельс увидел его 19 марта, "выглядевшим необычайно свежим и здоровым", он был "очень счастлив, что ему удалось снова полностью закрыть фронт".89 Он немедленно захотел перейти в наступление. Важно было нанести удар, пока Красная армия все еще страдала от поражения под Харховом. Также было необходимо послать сигнал немецкому населению, глубоко озлобленному Сталинградом, и союзникам рейха, что любые сомнения в окончательной победе совершенно неуместны.
  
  На этом этапе раскол в военном планировании между Генеральным штабом сухопутных войск, непосредственно отвечающим за восточный фронт, и оперативным отделом Верховного командования вермахта (отвечающим за все остальные театры военных действий) всплыл еще раз. Планировщики в Верховном командовании вермахта предпочитали оборонительную уловку на всех фронтах, чтобы обеспечить постепенное наращивание и мобилизацию ресурсов по всей Европе для последующего грандиозного наступления. Высшее командование армии думало иначе. Оно хотело ограниченного, но скорейшего наступления. Опасность оборонительной стратегии, утверждали армейские руководители, заключалась в необходимости перебрасывать значительные немецкие силы на восточный фронт до тех пор, пока Советский Союз представлял угрозу, тем самым ослабляя оборону, особенно в Средиземноморье и в Западной Европе. Поэтому стабилизация восточного фронта была первоочередной задачей. Для достижения этой цели требовалось успешное наступление. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Курт Цайтцлер разработал операцию, включавшую окружение и уничтожение большого количества советских дивизий на большом выступе к западу от Курска, важного железнодорожного узла примерно в 500 милях к югу от Москвы. Пять советских армий располагались в западном выступе фронта шириной около 120 миль и глубиной 75 миль, оставшемся после зимней кампании 1942-3 годов. В случае победы операция серьезно ослабила бы советский наступательный потенциал.90
  
  Не было вопроса, какая стратегия понравилась бы Гитлеру. Он быстро поддержал план армии по нанесению решающего удара на значительно сокращенном фронте — около 150 километров по сравнению с 2000 километрами во время вторжения ‘Барбаросса’ в 1941 году. Ограниченный масштаб операции отражал снижение немецких амбиций на востоке с июня 1941 года. Даже в этом случае тактическая победа за счет уничтожения советского выступа с центром на Курской дуге имела бы огромное значение. Это, по всей вероятности, устранило бы перспективу любого дальнейшего советского наступления в 1943 году, тем самым освобождая немецкие войска для передислокации на все более угрожающий средиземноморский театр военных действий. Приказ о том, что должно было стать операцией ‘Цитадель’, отданный 13 марта, предусматривал взятие в клещи части группы армий Манштейна с юга и Клюге с севера, окружение советских войск в арденнах.91 в своем приказе от 15 апреля Гитлер заявил: ‘Это нападение имеет решающее значение. Это должен быть быстрый и окончательный успех. Это должно дать нам инициативу на эту весну и лето… Каждый офицер, каждый солдат должны быть убеждены в решающей важности этого наступления. Победа на Курской Дуге должна сиять как маяк для всего мира".92 Это должно было произойти. Но вряд ли так, как представлял Гитлер.
  
  Начало операции "Цитадель’ было запланировано на середину мая. Но, как и в предыдущие два года, начались значительные задержки, которые нанесли ущерб успеху операции. Они не были непосредственными действиями Гитлера. Но они снова выявили серьезные проблемы в структуре военного командования и процессе принятия решений. Они возникли из-за споров о сроках среди вовлеченных ведущих генералов. 4 мая Гитлер встретился с ними в Мюнхене, чтобы обсудить "Цитадель".93 Манштейн и Клюге хотели продвигаться вперед как можно скорее. Это был единственный шанс нанести врагу серьезные потери. В противном случае, утверждали они, было бы лучше вообще отменить операцию. Они были серьезно обеспокоены потерей преимущества внезапности и наращиванием советских сил в случае какой-либо отсрочки. Тяжелое поражение под Сталинградом и слабость южного фланга удержали других генералов от желания так быстро предпринять новое крупномасштабное наступление.94 Генерал-полковник Вальтер Модель, известный как особенно жесткий и способный командир, что помогло ему стать одним из любимцев Гитлера, и назначенный руководить наступлением 9—й армии с севера, рекомендовал отложить наступление до тех пор, пока не поступит подкрепление.95 Он разделил мнение Цайтцлера, также пользующегося большим расположением Гитлера, о том, что тяжелый танк "Тигр", только что сошедший с конвейера, и новый, более легкий танк "Пантера" обеспечат Германии решающий прорыв, необходимый для возвращения инициативы.96 Гитлер возлагал большие надежды из обоих резервуаров. Он поддержал Модела.
  
  Манштейн увиливал. Клюге теперь высказался в пользу плана Цейтцлера. Гудериан, поддержанный Шпеером, выступил против этого, указав, что известные недостатки "Пантеры" нельзя было устранить до наступления и что в любом случае следует выделить резервы для первоочередной подготовки к отражению неизбежного вторжения на западе в следующем году. Когда несколько дней спустя Гудериан попытался убедить Гитлера, что в наступлении в том году на востоке не было необходимости, у него создалось впечатление, что фюрер был уклончив. Возможно, к этому времени Гитлер действительно струсил по поводу операции. Или, возможно, его демонстрация нерешительности была просто попыткой избежать конфронтации с Гудерианом.97 Шли недели с дальнейшими задержками, ухудшающаяся ситуация в Северной Африке давала Гитлеру повод для беспокойства. Нужно ли было бы ему перебрасывать на южный театр военных действий войска, которые были связаны в "Цитадели"?98
  
  Во всяком случае, 4 мая он отложил ‘Цитадель’ до середины июня. Затем она была отложена еще больше и в конечном итоге началась только в начале июля. Даже к этой дате имелось меньше танков "Тигр" и "Пантера", чем предполагалось. А Советы, предупрежденные британской разведкой и источником в Верховном командовании вермахта, укрепили свою оборону и были готовы ждать.99
  
  Тем временем ситуация в Северной Африке давала основания для самой серьезной озабоченности. Некоторые из ближайших военных советников Гитлера, Йодль среди них, тихо смирились с полной потерей Северной Африки еще в декабре 1942 года.100 Сам Гитлер однажды намекнул, что он рассматривает возможность эвакуации немецких войск.101 Но никаких действий не последовало. На него сильно повлияли взгляды главнокомандующего южными силами фельдмаршала Кессельринга, одного из оптимистов от природы и, как и большинство высокопоставленных лиц Третьего рейха, вынужденного в любом случае излучать оптимизм, каковы бы ни были его истинные чувства и какой бы мрачной ни была ситуация в действительности.102 В отношениях с Гитлером — как и с другими высшими нацистскими лидерами, чей менталитет был созвучен его менталитету — редко окупалось быть реалистом. Слишком легко реализм можно было рассматривать как пораженчество. Гитлеру нужны были оптимисты, которые потворствовали бы ему — еще одна форма ‘работы на благо фюрера’. На военной арене это усилило вероятность серьезных стратегических просчетов.
  
  В марте, воодушевленный успехом Манштейна при Хархове, Гитлер заявил, что удержание Туниса будет иметь решающее значение для исхода войны. Следовательно, это было главным приоритетом.103 Из-за отказа рассматривать какой-либо вывод войск возникла угроза следующей военной катастрофы. Когда в конце месяца Белоу вылетел на юг, чтобы осмотреть Североафриканский фронт и доложить Гитлеру, даже Кессельринг не смог скрыть тот факт, что Тунис удержать не удалось. Генерал-полковник Ханс-Йенген фон Арним, который принял командование Северной Африкой от измученного и подавленного Роммеля, придерживался того же мнения. Штаб Кессельринга был настроен еще более пессимистично: они не видели никаких шансов успешно отразить переправу союзников из Туниса на Сицилию после того, как Северная Африка падет — что они считали несомненным фактом. Когда Белоу отчитывался, Гитлер сказал мало. Его адъютанту в люфтваффе казалось, что он уже списал со счетов Северную Африку и внутренне готовился к возможному переходу своих итальянских партнеров на сторону врага.104
  
  В начале апреля Гитлер провел большую часть четырех дней в отреставрированном дворце в стиле барокко в Клессхайме, недалеко от Зальцбурга, поддерживая подорванный моральный дух Муссолини — наполовину убеждая, наполовину запугивая Дуче продолжать борьбу, зная, насколько он будет ослаблен массированным ударом по престижу, который вскоре обрушится на Северную Африку. Измученный войной и депрессией Муссолини, сошедший со своего поезда с посторонней помощью, показался Гитлеру "сломленным стариком".105 Дуче также произвел подавленное впечатление на переводчика доктора Пола Шмидта, когда он безнадежно умолял о компромиссном мире на востоке, чтобы укрепить оборону на западе, исключив возможность разгрома СССР.106 Отвергнув такую идею сразу, Гитлер напомнил Муссолини об угрозе, которую падение Туниса создаст для фашизма в Италии. Он оставил у него впечатление, "что для него не может быть другого спасения, кроме как одержать победу вместе с нами или умереть".107 Он призвал его сделать все возможное, чтобы использовать итальянский флот для снабжения тамошних войск. Остальная часть визита состояла в основном из монологов Гитлера, включая длинные отступления о прусской истории, направленные на усиление сопротивления Муссолини.108 Впоследствии Гитлер был удовлетворен тем, что это было достигнуто.109
  
  Переговоры с Муссолини были одной из серии встреч со своими союзниками, которые Гитлер провел в апреле, находясь в отеле "Бергхоф". Король Болгарии Борис, маршал Румынии Антонеску, адмирал Венгрии Хорти, премьер-министр Норвегии Видкун Квислинг, президент Словакии Тисо, ‘Поглавник’ (Лидер) Анте Павелич из Хорватии и премьер-министр Пьер Лаваль из Вишистской Франции - все они посетили Бергхоф или Киссхайм к концу месяца.110 В каждом случае целью было укрепить решимость — частично путем уговоров, частично с помощью едва завуалированных угроз — и привязать слабонервных или колеблющихся к делу Оси.
  
  Гитлер дал понять Антонеску, что ему известно о предварительных подходах румынских министров к союзникам. Он поставил, как обычно, перед жестким выбором: полная победа или "полное уничтожение’ в борьбе до конца за ‘жизненное пространство’ на востоке. Частью неявного аргумента Гитлера, который все чаще пытался предотвратить утечку поддержки, была игра на соучастии в преследовании евреев. Его собственная паранойя по поводу ответственности евреев за войну и все ее пороки легко привела к наводящей на размышления угрозе, что лодки сожжены, выхода нет, и возмездие в случае проигрыша войны будет ужасным. Намек на это был скрыт в его неодобрении слишком мягкого отношения Антонеску к евреям, заявившего, что чем радикальнее меры, тем лучше для борьбы с евреями.111
  
  На своих встречах с Хорти в Клессхайме 16-17 апреля Гитлер был более резок. Хорти ругали за то, что он прощупывал врага, тайно проводимый видными венгерскими источниками, но прослушиваемый немецкой разведкой. Ему сказали, что ‘Германия и ее союзники были в одной лодке в штормовом море. Было очевидно, что в этой ситуации любой, кто хотел спастись, немедленно утонул бы".112 Как он поступил с Антонеску, хотя и в гораздо более жестких выражениях, Гитлер раскритиковал то, что он считал чрезмерно мягкой политикой по отношению к евреям. Хорти упомянул, что, несмотря на жесткие меры, в Венгрии по-прежнему процветают преступность и черный рынок. Гитлер ответил, что во всем виноваты евреи. Хорти спросил, что он должен делать с евреями. Он лишил их средств к существованию; он едва ли мог убить их всех. В этот момент вмешался Риббентроп, сказав, что евреи должны быть "уничтожены (vernichtet)" или заключены в концентрационные лагеря. Другого пути не было. Гитлер потчевал Хорти статистикой, призванной показать силу прежнего еврейского влияния в Германии. Он сравнил "немецкий" город Нюрнберг с соседним "еврейским" городом Ф üрот.113 Везде, где евреи были предоставлены самим себе, по его словам, они порождали только нищету и запустение. Они были чистыми паразитами. Он выдвинул Польшу в качестве образца. Там все было ‘тщательно вычищено’. Если бы евреи не хотели работать, их бы расстреляли. Если бы они не могли работать, то им пришлось бы сгнить (verkommen) .’Как это часто бывает, он использовал любимое сравнение с бактериями. ‘С ними нужно было бы обращаться как с туберкулезными бациллами, от которых может заразиться здоровый организм. Это не было бы жестоко, если бы считалось, что даже невинные существа, такие как зайцы и олени, должны были быть убиты. Почему следует щадить зверей, которые хотят принести нам большевизм?"114
  
  Акцент Гитлера на евреях как на микробных бациллах, ответственных за войну и распространение большевизма, конечно, не был чем-то новым. И его глубоко укоренившаяся вера в демоническую силу, якобы все еще находящуюся в руках евреев, когда они подвергались уничтожению, не нуждается в подчеркивании. Но это был первый раз, когда он использовал ‘еврейский вопрос’ в дипломатических дискуссиях, чтобы оказать давление на глав государств с целью введения более драконовских антиеврейских мер. Что побудило к этому?
  
  Он был бы особенно встревожен ‘еврейским вопросом’ в апреле 1943 года. Месяцем ранее он, наконец, согласился на депортацию того, что осталось от еврейской общины Берлина.115 В апреле ему прислали уже упомянутую разбивку, подготовленную статистиком СС Рихардом Корхером, о почти полутора миллионах евреев, "эвакуированных" и "направленных через (durchgeschleust)" польские лагеря.116 С середины месяца его все больше расстраивали сообщения о битве, бушующей в варшавском гетто, где войска СС, посланные стереть его с лица земли, столкнулись с отчаянным и храбрым сопротивлением жителей.117 Не в последнюю очередь, всего за несколько дней до его встречи с Хорти в Катынском лесу, недалеко от Смоленска, были обнаружены массовые захоронения с останками тысяч польских офицеров, убитых в 1940 году советской полицией безопасности, НКВД. Гитлер немедленно дал Геббельсу разрешение извлечь максимальную пропагандистскую выгоду из этого вопроса.118 Он также поручил Геббельсу выдвинуть ‘еврейский вопрос’ на передний план пропаганды. Геббельс ухватился за катынское дело как за прекрасную возможность сделать именно это.119
  
  Указание Гитлера Геббельсу усилить пропагандистскую трактовку преследования евреев и его прямое использование ‘еврейского вопроса’ на своих встречах с иностранными высокопоставленными лицами явно указывают на инструментальные мотивы. Он, как и всегда, безоговорочно верил в пропагандистскую ценность антисемитизма. В начале мая он сказал своему гауляйтеру, что антисемитизм, который пропагандировался партией в прежние годы, снова должен стать основным посланием. Он выразил надежду на его распространение в Британии. Антисемитская пропаганда имела место, он сказал, чтобы начать с предпосылки, что евреи были лидерами большевизма и занимали видное место в западной плутократии. Евреи должны были убраться из Европы. Это приходилось постоянно повторять в политическом конфликте, переросшем в войну.120 на своих встречах с Антонеску и Хорти Гитлер говорил, как всегда, для пущего эффекта. Как мы уже отмечали, он надеялся сблизить своих колеблющихся партнеров по Оси с рейхом посредством соучастия в преследовании евреев. Осенью в речах, состоявшихся в Познане, Гиммлер использовал ‘еврейский вопрос’ аналогичным, но даже более откровенным образом, чтобы еще крепче сплотить нацистское руководство за счет их соучастия в массовом убийстве евреев.
  
  Хотя Гитлер и был удовлетворен результатами своих переговоров с Антонеску, он чувствовал, что ему не удалось повлиять на Хорти. Геббельс подозревал, что резкий тон Гитлера не помог. Он отметил, что венгры признали слабую позицию Германии и знали, что войны не выигрываются просто словами.121 Гитлер сказал гауляйтеру, что ему не удалось убедить Хорти в необходимости более жестких мер против евреев. Хорти выдвинул то, что Гитлер описал — только с его точки зрения их можно было рассматривать как таковые — как ‘гуманитарные контраргументы’. Гитлер, естественно, отклонил их. Как резюмировал это Геббельс, Гитлер сказал: ‘По отношению к еврейству не может быть и речи о человечности. Еврейство должно быть повержено на землю".122
  
  Ранее весной Риббентроп, уловив опасения, высказанные партнерами по Оси относительно их будущего под немецким господством, изложил Гитлеру расплывчатые представления о будущей европейской федерации.123 О том, как мало льда это подорвало в отношениях с диктатором, можно судить по его реакции на апрельские встречи с главами государств и правительств — особенно на неудовлетворительную дискуссию с Хорти. Он нарисовал последствия, он сказал гауляйтеру в начале мая, что "мусор из мелких государств (Кляйнштаатенгер & #252;mpeiy) должен быть ‘ликвидирован как можно скорее’. Европа должна иметь новую форму — но это может быть только под руководством Германии. ‘Сегодня мы живем, ’ продолжал он, ‘ в мире разрушения и быть уничтоженными’. Он выразил свою уверенность, "что Рейх однажды станет хозяином всей Европы", прокладывая путь к мировому господству. Он намекнул на альтернативу. ‘Фюрер рисует шокирующую картину для рейхов — и гауляйтера возможностей, с которыми столкнется рейх в случае поражения Германии. Поэтому такому поражению никогда не должно быть места в наших мыслях. Мы должны с самого начала считать это невозможным и преисполниться решимости бороться с этим до последнего вздоха".124
  
  Беседуя с Геббельсом 6 мая в Берлине, куда он приехал на государственные похороны главы СА Виктора Лутце (погибшего в автомобильной аварии), Гитлер признал, что ситуация в Тунисе была ‘довольно безнадежной’. Невозможность доставить снабжение войскам означала, что выхода не было. Геббельс резюмировал ход мыслей Гитлера: ‘Когда вы думаете, что 150 000 наших лучших молодых людей все еще находятся в Тунисе, вы быстро получаете представление о катастрофе, угрожающей нам там. Это будет по масштабам сравнимо со Сталинградом и, безусловно, вызовет самую жесткую критику среди немецкого народа".125 Но когда он разговаривал на следующий день с рейхс— и гауляйтером, Гитлер ни разу не упомянул Тунис, вообще не сославшись на последние новости о том, что войска союзников проникли до окраин города и что гавань уже в руках британцев.126
  
  Фактически, к тому времени войска Оси массово сдавались в плен. В течение недели, 13 мая, почти четверть миллиона из них — самое большое число, захваченное союзниками на данный момент, примерно половина из них немцы, остальные итальянцы — сдались. Только около 800 удалось спастись.127 Северная Африка была потеряна. Катастрофа заставила пошатнуться итальянского партнера по Оси. Для Муссолини это было написано на стене. Но и для Гитлера поражение было не чем иным, как катастрофой. Один короткий шаг союзников через Сицилийский пролив означал бы, что крепость Европы была прорвана через ее южное подбрюшье.
  
  Тем временем в Атлантике битва была фактически проиграна, даже если потребовалось несколько месяцев, чтобы это стало полностью очевидным. Отставка 30 января 1943 года с поста главнокомандующего военно-морским флотом гросс-адмирала Редера, представителя того, что Гитлер стал считать устаревшей военно-морской стратегией, основанной на большом надводном боевом флоте, и его замена Карлом Д&##246;нитцем, героем подводной лодки, ознаменовали важное изменение приоритетов.128 7 мая Гитлер сказал своему гауляйтеру, что подводная лодка - это оружие, способное перерезать артерии врага. Это оружие находилось, по его мнению, в самом начале своего развития. Он ожидал от этого великих свершений.129 В конце месяца он сказал Д öНитцу: ‘Не может быть и речи о смягчении войны с подводными лодками. Атлантика - это мой западный подход (Ворфельд), и если мне придется вести оборону там, это лучше, чем иметь возможность обороняться только на побережье Европы.’ Он немедленно согласился на просьбу ДöНитца увеличить темпы строительства подводных лодок с тридцати до сорока в месяц.130 Но фактически в тот же месяц в Атлантике была потеряна сорок одна подводная лодка с 1336 людьми на борту - это самые высокие потери за любой отдельный месяц войны, а количество судов, находившихся в эксплуатации в любой момент времени, уже миновало свой пик. В свете потерь Дöнитц приказал подводным лодкам отойти от маршрутов конвоев в Атлантике и перевел их к юго-западу от Азорских островов.131 Расшифровка немецких кодов британской разведкой с использованием методов дешифрования ‘Ультра’ позволяла считывать сигналы подводных лодок. Можно было с некоторой точностью знать, где действовали подводные лодки. Использование дальнобойных "Либерейторов", оснащенных радарами и способных прикрывать "Атлантический пролив" — 600-мильный участок океана от Гренландии до Азорских островов, ранее находившийся вне досягаемости самолетов, летевших как с британского, так и с американского берегов, — было вторым звеном растущего успеха союзников в борьбе с угрозой подводных лодок.132 Важнейшие поставки между Северной Америкой и Великобританией, подвергшиеся серьезной опасности в течение предыдущих двух лет, могут осуществляться с повышением безопасности. Ничто не могло помешать рейху оказаться в невыгодном положении по сравнению с материальной мощью западных союзников.
  
  После падения Туниса Гитлера больше всего беспокоило состояние его самого давнего союзника. Сразу после падения Туниса Оперативный штаб Верховного командования вермахта наметил — вероятно, по просьбе Гитлера — сценарий, ‘если Италия выйдет из войны’. Это предполагало вероятность прорыва союзников на европейский континент через нестабильные и слабо защищенные Балканы. Гитлер, отчасти это кажется введенным в заблуждение ложной наводкой, данной британской разведкой, которая намеренно подбросила дезинформацию о трупе, оставленном плавающим у берегов Испании,133 не согласился со своим собственным штабом и с Муссолини в том, что высадка союзников будет предпринята не на Сицилии, а на Сардинии. Были разработаны планы на случай непредвиденных обстоятельств перебросить силы как с западного, так и с восточного фронтов в Средиземноморье и назначить Роммеля — теперь в значительной степени восстановившего здоровье — командующим в Италии на случай краха Италии.134
  
  К тому времени, когда в середине мая он услышал доклад о ситуации в Италии от Константина Александра Фрайхерра фон Нейрата, сына бывшего министра иностранных дел и бывшего связного Министерства иностранных дел с Африканским корпусом Роммеля, Гитлер был глубоко мрачен. Он думал, что монархисты и аристократия с самого начала саботировали военные действия в Италии. Он обвинил их в том, что они помешали итальянской декларации солидарности с Германией в 1939 году. Если бы такое заявление последовало, утверждал он, британцы не поспешили бы подписать гарантии для Польши, французы не последовали бы за ними, и война не разразилась бы.135 Он думал, что в Италии больше не было желания перебрасывать войска на Сицилию для защиты от высадки союзников. Какова бы ни была личная сила воли Дуче — а Гитлер продолжал отстранять его от яростной критики итальянцев, — это саботировалось.136
  
  По его мнению, здоровье Муссолини было под большим вопросом — с сентября прошлого года он страдал от язвы желудка, — а его возраст, приближающийся к шестидесяти, говорил против него. Гитлер был уверен, что реакционные силы, связанные с королем Виктором Эммануилом III, чьи номинальные полномочия главы государства, тем не менее, все еще оставляли его в центре внимания потенциального альтернативного источника лояльности, одержат победу над революционными силами фашизма. С крахом приходилось считаться.137 Необходимо разработать планы защиты Средиземноморья без Италии.138 Как это должно было быть сделано в условиях неминуемого наступления на востоке и отсутствия лишних войск, он не сказал.
  
  Примерно в это же время Гитлер намеревался вернуться в Винницу. Но отсрочка "Цитадели", опасная ситуация в Средиземном море и проблемы со здоровьем заставили его внезапно принять решение вернуться после кратковременного пребывания в "Волчьем логове" в Оберзальцберг.139 Он оставался там до конца июня. В течение нескольких недель, проведенных Гитлером в Баварских Альпах, Рурский район, промышленный центр Германии, продолжал подвергаться разрушениям с неба. В мае произошли впечатляющие атаки на большие плотины, снабжавшие этот район водой. Если бы они выдержали, нанесенный ущерб был бы неисчислим. Как бы то ни было, дамбы можно было отремонтировать. После рейдов по разрушению плотин крупные города Дуйсбург, ДüЗельдорф, Бохум, Дортмунд и Вупперталь-Бармен были опустошены в результате интенсивных ночных бомбардировок. Неадекватность противовоздушной обороны была слишком очевидной. Гитлер продолжал изливать свою желчь на Джи öринга и люфтваффе.140 Но его собственное бессилие что-либо с этим поделать было разоблачено. Геббельс, по крайней мере, показал свое лицо, объезжая разбомбленные города, выступая на поминальной службе в своем родном Эльберфельде и на большом митинге в Дортмунде.141 Гитлер пребывал в своей альпийской идиллии. Министр пропаганды счел визит фюрера психологически важным для населения Рура. Хотя на Геббельса произвела впечатление положительная реакция, с которой он столкнулся во время своего организованного турне, более реалистичные впечатления о моральном состоянии, представленные в отчетах СД, рисовали иную картину. Гнев по поводу неспособности режима защитить их был широко распространен. Приветствие ‘Хайль Гитлер’ почти исчезло. Враждебные высказывания в адрес режима и лично Гитлера были обычным делом.142
  
  Гитлер пообещал Геббельсу в конце июня, что нанесет продолжительный визит в разрушенный район. Это должно было состояться ‘на следующей неделе или через неделю после этого’. Гитлер слишком хорошо знал, что об этом не могло быть и речи. К тому времени он запланировал начало ‘Цитадели’ на первую неделю июля. И он ожидал высадки союзников у итальянского побережья в любое время. Человеческие страдания населения Рура, в конечном счете, не имели для него большого значения. "Какими бы прискорбными ни были личные потери, - сказал он Геббельсу, - к сожалению, их приходится учитывать в интересах превосходящих военных усилий (Kriegf ührung)". 143
  
  Находясь на Оберзальцберге, Гитлер был главным образом озабочен перспективой неминуемого вторжения союзников на юге и приближающимся наступлением ‘Цитадели’ на востоке.
  
  Он все еще думал, что высадка союзников произойдет на Сардинии. Сицилия, по его мнению, была достаточно безопасной, и ее можно было удержать. (Поскольку большинство защитников острова были итальянцами, Гитлер, должно быть, был либо менее уверен в себе, чем казался, либо изменил свою обычно резкую оценку итальянских вооруженных сил.) Он был полон решимости не отступать из Италии. Отступления до долины По не было бы, даже если бы итальянцы вышли из войны. Первым правилом ведения войны германией было сражаться вдали от родины. Он считал, что итальянцы скорее будут понемногу уступать в сделках с врагом, чем сразу капитулировать. Его доверие к Муссолини окончательно испарилось. Все было бы по-другому, думал он, будь Дуче по-прежнему молодым и подтянутым. Но он был старым и измотанным. Королевской семье нельзя было доверять ни на йоту. И — он добавил характерное последнее размышление — с евреями не было покончено (beseitigt) в Италии, тогда как в Германии (как резюмировал Геббельс) ‘мы можем быть очень рады, что придерживались радикальной политики. За нами нет евреев, которые могли бы унаследовать от нас".144
  
  По мере того, как война безжалостно оборачивалась против Германии, осажденный фюрер все больше возвращался к своей навязчивой идее об ответственности евреев за пожар. В его манихейском мировоззрении борьба до конца между силами добра и зла — арийской расой и евреями — достигала своего апогея. Не могло быть никакого смягчения в борьбе за уничтожение еврейства.
  
  Немногим более месяца назад Гитлер под руководством Геббельса подробно говорил о ‘еврейском вопросе’. Министр пропаганды счел это одной из самых интересных бесед, которые у него когда-либо были с фюрером.145 Геббельс перечитывал Протоколы сионских мудрецов - грубую русскую подделку, претендующую на описание еврейского заговора с целью правления миром, — с прицелом на ее использование в современной пропаганде. Он поднял этот вопрос за обедом. Гитлер думал, что антисемитская пропаганда сыграет важную роль в военных действиях, особенно в ее воздействии на Британию. Он был уверен в "абсолютной подлинности" Протоколов. Евреи, думал он, не работали по определенной программе; они, как всегда, следовали своему ‘расовому инстинкту’.146 По словам Геббельса, евреи были одинаковыми во всем мире, будь то в гетто востока, ‘или в банковских залах Сити [Лондона], или на Уолл-стрит", и инстинктивно преследовали одни и те же цели и использовали одни и те же методы без необходимости вырабатывать их совместно. Вполне можно было бы задать вопрос, продолжал он (согласно краткому изложению его комментариев Геббельсом), о том, почему вообще существовали евреи. Это был тот же вопрос — снова знакомая аналогия с насекомыми — почему появились колорадские жуки (Kartoffelk äfer). Его самое основное убеждение — жизнь как борьба — обеспечило, как всегда, его ответ. ‘Природой правит закон борьбы. Всегда будут существовать паразитические формы существования, ускоряющие борьбу и интенсифицирующие процесс отбора между сильными и слабыми… В природе жизнь всегда немедленно работает против паразитов; в существовании народов это не является исключительным случаем. Отсюда вытекает еврейская опасность. Итак, современным народам не остается ничего другого, как истреблять евреев (Es bleibt also den modernen Vökern nichts anders übrig, als die Juden auszurotten). 147
  
  Евреи использовали бы все средства, чтобы защититься от этого "постепенного процесса уничтожения (allmählichen Vernichtungsprozeß)". Одним из его методов была война.148 Это было то же искаженное видение, воплощенное в ‘пророчестве’ Гитлера: евреи развязывают войну, но в процессе приводят к собственному уничтожению. Мировое еврейство, по мнению Гитлера, находилось на грани исторического краха (geschichtlichen Sturz). На это потребуется время. Он, по-видимому, имел в виду евреев, находящихся вне досягаемости Германии, особенно в США, когда заметил, что потребуется несколько десятилетий, "чтобы лишить их власти". Это наша историческая миссия, которую война не может задержать, а только ускорит. Мировое еврейство думает, что оно находится на пороге мировой победы. Эта мировая победа не наступит. Вместо этого произойдет падение мира. Народы, которые первыми признали евреев и боролись с ними, вместо этого присоединятся к мировому господству".149
  
  Через четыре дня после этого разговора, 16 мая, бригадный генерал СС Йü хрер Й üрген Штрооп передал по телексу новость: ‘Еврейского квартала Варшавы больше нет! Грандиозная операция завершилась в 20.15, когда была взорвана варшавская синагога… Общее число задержанных и уничтоженных евреев, согласно данным, составляет 56 065...’150 Силы численностью около 3000 человек, подавляющее большинство из СС, использовали танк, бронетранспортеры, тяжелые пулеметы и артиллерию, чтобы взорвать и поджечь здания, которые яростно защищали евреи, и подавить мужественное сопротивление жителей гетто, вооруженных немногим больше, чем пистолетами, гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Длившееся месяц восстание в гетто усилило растущее разочарование Гитлера неспособностью Ганса Франка поддерживать порядок в генерал-губернаторстве на фоне усиливающихся беспорядков, вызванных попытками СС выкорчевать 108 000 поляков из Район Замосць в районе Люблина с целью заселения его немцами.151 Его давняя готовность связывать евреев с подрывными или партизанскими действиями заставила Гитлера еще острее ускорить их уничтожение. После того, как Гиммлер обсудил с ним этот вопрос 19 июня, он отметил, что "после моего доклада фюрер заявил (Vortrag), что эвакуация евреев, несмотря на беспорядки, которые из-за этого все еще будут возникать в ближайшие 3-4 месяца, должна быть проведена радикально и должна быть доведена до конца".152
  
  Такие дискуссии всегда были частными. Гитлер по-прежнему не говорил о судьбе евреев, за исключением самых общих слов, даже среди своего ближайшего окружения. Это была тема, которой все в его компании знали, что следует избегать. Мысль о критике обращения с евреями была, конечно, предана анафеме. Единственный раз, когда этот вопрос был поднят, произошел неожиданно во время двухдневного визита в Бергхоф в конце июня Бальдура фон Шираха, гауляйтера Вены, и его жены Генриетты. Генриетта, дочь его фотографа Генриха Хоффмана, знала Гитлера с детства. Она думала, что может поговорить с ним открыто. Ее муж, однако, несколько впал в немилость, отчасти из-за неодобрения Гитлером современных картин, выставленных на художественной выставке, которую Ширах устроил в Вене ранее в том же году.153 По дороге в Берхтесгаден Генриетта сказала Бальдуру, что хочет рассказать Гитлеру о том, чему она недавно стала свидетельницей в Амстердаме, где она видела группу еврейских женщин, жестоко согнанных вместе и депортированных. Эсэсовец предложил ей ценности, отобранные у евреев, по бросовой цене. Ее муж сказал ей не упоминать об этом. Реакция Гитлера была непредсказуемой. И — типичная реакция в то время — в любом случае она ничего не могла изменить.154
  
  Уже в первый день их визита, 23 июня, Шираху удалось вызвать гневный отпор Гитлера, предположив, что другая политика на Украине могла бы принести дивиденды.155 На следующий день Гитлер был в раздражительном настроении во время официального послеобеденного визита в Чайный домик. Атмосфера была ледяной.156 Вечером, когда они собрались у камина в зале Бергхофа, обстановка оставалась напряженной. Генриетта сидела рядом с Гитлером, нервно потирая руки и тихо разговаривая. Внезапно Гитлер вскочил, прошелся взад-вперед по комнате и разозлился: ‘Это все, чего мне не хватало, чтобы ты пришел ко мне со своей сентиментальной болтовней. Какое вам дело до этих еврейских женщин?’ Другие гости не знали, куда смотреть. Воцарилось долгое, смущенное молчание. Было слышно, как потрескивают поленья в камине.
  
  Когда прибыл Геббельс, он обратил ситуацию в свою пользу, сыграв на отвращении Гитлера к Вене. Гитлер набросился на незадачливого Шираха, восхваляя достижения Берлина — разумеется, владения Геббельса — и критикуя работу своего гауляйтера в Вене. Вне себя от гнева Гитлер сказал, что было ошибкой вообще посылать Шираха в Вену или принимать венцев в рейх. Ширах предложил уйти в отставку. ‘Это не тебе решать. Ты остаешься там, где ты есть", - был ответ Гитлера. К тому времени было четыре часа утра. Борман дал понять Ширахам, что было бы лучше, если бы они ушли. Они сделали это, не попрощавшись, и с большим позором.157
  
  За неделю до инцидента в Ширахе Гитлер, наконец, решил продолжить наступление ‘Цитадель’. Его опасения могли только усилиться из-за сообщений Гудериана о том, что танк "Пантера" все еще имел серьезные недостатки и не был готов к действиям на передовой.158 И в середине месяца ему была представлена рекомендация OKW о том, что "Цитадель" должна быть отменена. Теперь было так поздно, что возрастала вероятность того, что это столкнется с ожидаемым наступлением союзников в Средиземном море. Йодль, только что вернувшийся из отпуска, согласился, что было опасно и безрассудно перебрасывать войска на восток в интересах, в лучшем случае, ограниченного успеха, когда главная опасность в то время лежала в другом месте. Снова в игру вступил раскол между ОКВ и армейским руководством. Цейтцлер, начальник Генерального штаба сухопутных войск, возражал против того, что он расценивал как вмешательство. Гудериан подозревал, что влияние Цейтцлера было решающим в убеждении Гитлера идти вперед.159 В любом случае, Гитлер отверг совет Оперативного штаба вермахта. Открытие Цитадели было запланировано на 3 июля, затем перенесено в последний раз еще на два дня.160
  
  Несмотря на предупреждения Гудериана, Гитлер уверенно сказал Геббельсу в конце июня, что вермахт не был так силен на востоке с 1941 года и что, если бы они подождали ‘еще несколько недель’, у них были бы новые ‘Пантеры’ и большое количество "Тигров", ‘лучших танков в мире на данный момент’. Он отказался от своих планов в отношении Кавказа и Ближнего Востока. Не могло быть и мечтаний о продвижении к Уралу. Ненадежность союзников Германии, особенно итальянцев, вынудила к этому. Если бы они выстояли, Кавказ был бы оккупирован и потери Северной Африки тогда, вероятно, удалось бы избежать. Но Гитлер думал, что Советский Союз однажды рухнет от голода. Восток оставался для него "решающим фронтом".161
  
  В конце июня Гитлер вернулся в "Волчье логово" для начала "Цитадели". 1 июля он обратился к своим командирам. Он объяснил задержку частично необходимостью дождаться танковых подкреплений, которые, как он утверждал, теперь впервые обеспечивали превосходство над Советами, и частично (хотя и неубедительно) опасностью успешной высадки союзников в Средиземном море, если бы наступление началось раньше. Решение идти вперед было продиктовано, по его словам, необходимостью предотвратить советское наступление позже в этом году. Военный успех также оказал бы благотворное влияние на партнеров по Оси и на моральный дух дома.162 Четыре дня спустя наконец началось последнее немецкое наступление на востоке. Это было начало катастрофического месяца.
  
  
  III
  
  
  Обстрел из советской тяжелой артиллерии непосредственно перед началом наступления дал четкое указание на то, что Красная Армия была предупреждена о сроках проведения "Цитадели".163 По меньшей мере 2700 советских танков было задействовано для защиты Курска. Они столкнулись с аналогичным количеством немецких танков. Самое мощное танковое сражение в истории бушевало больше недели.164 Поначалу и Модельер, и Манштейн успешно продвигались вперед, хотя и с большими потерями. Люфтваффе также добились начальных успехов. Но Гудериан оказался прав в своих предупреждениях о недостатках ‘Пантеры’. Большинство из них вышли из строя. Лишь немногие оставались в строю через неделю. Наступлению Манштейна скорее препятствовал, чем помогал танк, на который возлагались такие большие надежды. Девяносто танков Porsche ‘Tiger’, выпущенных Моделем, также выявили основные недостатки на поле боя. У них не было пулеметов, поэтому они были плохо экипированы для боя на ближних дистанциях. Таким образом, они не смогли нейтрализовать врага.165 В середине месяца Советы начали свое собственное наступление на немецкий выступ вокруг Орла к северу от полей сражений ‘Цитадель’, фактически в тыл Моделю. Хотя Манштейн все еще наступал, северная часть "клещей" теперь была в опасности.
  
  13 июля Гитлер вызвал Манштейна и Клюге, двух командующих группами армий, для оценки ситуации. Манштейн был за продолжение. Клюге заявил, что армия Моделя не может продолжать. Гитлер неохотно довел "Цитадель" до преждевременного завершения.166 Советские потери были больше. Но ‘Цитадель’ явно не справилась со своими задачами. Гудериан подвел итог: ‘Из-за провала ”Цитадели" мы потерпели решающее поражение. Танковые соединения, реформированные и перевооруженные с такими большими усилиями, понесли большие потери как в людях, так и в технике и теперь будут нетрудоспособны в течение длительного времени".167 Точка зрения Варлимонта была схожей: "Операция "Цитадель" была больше, чем проигранной битвой; она передала русским инициативу, и мы так и не смогли вернуть ее обратно вплоть до конца войны".168
  
  Не менее ужасные события разворачивались в Средиземном море. В ночь с 9 на 10 июля поступили сообщения об армаде кораблей, перевозящих крупные десантные силы союзников из Северной Африки на Сицилию. Ожидалась высадка. Гитлер, как мы отмечали, считал Сардинию наиболее вероятным пунктом назначения. Точное время теперь застало его врасплох. Немецкие войска на Сицилии — всего две дивизии — были слишком малочисленны, чтобы удерживать все побережье. Оборона в значительной степени зависела от итальянских войск. Вскоре превосходство союзников в воздухе стало слишком очевидным. Поступали тревожные известия о том, что итальянские солдаты бросают свои оружие и бегство. Хотя тяжелые бои продолжались весь июль, в течение двух дней стало ясно, что высадка союзников прошла успешно.169 13 июля Кессельринг сообщил, что Сицилию ‘невозможно удержать одними немецкими войсками’. Два дня спустя Йодль пошел дальше и заявил, что "насколько можно было предвидеть, Сицилия не может быть удержана"170 Встреча с Муссолини была срочной. 18 июля Гитлер покинул свою восточно-прусскую штаб-квартиру и отправился в Бергхоф. Рано утром следующего дня он вылетел на встречу с Муссолини в Фельтре, недалеко от Беллуно, на севере Италии.171 Это было доказательством того, что он в последний раз ступал на итальянскую землю.
  
  Приземлившись в Тревизо, Гитлер и Муссолини отправились в поезде Дуче на станцию близ Фельтре, а затем еще час ехали в автомобилях с открытым верхом по изнуряющей жаре, пока не добрались до виллы, выбранной для встречи, которая началась в полдень. Не успел Гитлер начать говорить, как пришло известие о сильном воздушном налете на Рим, первом, от которого пострадал город, вызвавшем панику среди населения и поощрявшем признание того, что фашистский режим находится на грани краха. Гитлер говорил без остановки в течение двух часов. Муссолини, усталый и нездоровый, не мог следить за всем, что он говорил. Окружение Дуче мало что поняло или вообще ничего не поняло. В любом случае, речь была лишена предложений по существу. Это было не более чем пропагандистской акцией, направленной на укрепление пошатнувшегося морального духа Дуче и предотвращение заключения Италией сепаратного мира. Некоторым из присутствующих это показалось досадно слабым. Гитлер уклонился от внесения конкретных предложений, которых хотел его военный штаб по созданию единой структуры командования силами Оси на Сицилии. Муссолини вызывал отвращение у своих собственных военных советников своей слабостью. Впоследствии он прокомментировал , что почувствовал, как его собственная сила воли иссякает по мере того, как Гитлер говорил. После речи Гитлер за обедом в частном порядке поговорил с Муссолини, сообщив ему, что Германия готовит усовершенствованные подводные лодки наряду с секретным оружием, способным стереть Лондон с лица земли в течение недели. Затем пришло время утомительного путешествия обратно на аэродром Тревизо. Гитлеровские генералы сочли визит напрасными усилиями. Сам Гитлер, все еще убежденный в силе собственной риторики, вероятно, думал, что ему снова удалось пробудить боевой дух Муссолини.172 Вскоре он был выведен из заблуждения. В тот же вечер после переговоров с Фельтре ему показали отчет разведки, отправленный Гиммлером о том, что государственный переворот планировался с целью замены Муссолини маршалом Пьетро Бадольо.173
  
  В течение субботы, 24 июля, начали поступать сообщения о том, что фашистский Большой совет был созван впервые с начала войны. Казалось, что фашистская старая гвардия собиралась оказать давление на Муссолини, чтобы заставить его сложить некоторые из накопленных им государственных постов, чтобы посвятить больше энергии военным усилиям.174 Вероятно, так думал сам Муссолини. Возможно, он также искал предлог для разрыва с Германией. Плохое состояние здоровья Муссолини, возможно, сочеталось с чрезмерной уверенностью в том, что в конечном счете ему не составит труда манипулировать Большим советом. Каковы бы ни были причины, то, как он отреагировал на своих все более резких критиков на заседании, было странно апатичным, вялым и бездеятельным. Совет начал свои обсуждения в 5 часов утра того же вечера. В общей сложности они продолжались десять часов, кульминацией которых стало удивительное голосование девятнадцатью голосами против семи с просьбой к королю разработать политику, более способную спасти Италию от разрушения.175 Даже тогда Дуче не до конца осознал опасность. Позже тем утром он отправился на встречу с королем — в отношении которого у него было гораздо меньше сомнений, чем у Гитлера, — не подозревая о том, что с ним должно было случиться. Во время аудиенции у Муссолини король резко прервал его, объявив, что, поскольку война представляется проигранной и моральный дух армии падает, маршал Бадольо займет его пост премьер-министра. Когда ошеломленный Дуче покинул королевские покои, полиция, которая неделями вынашивала планы его ареста, привела их в исполнение. Муссолини погрузили в ожидавшую машину скорой помощи и в сопровождении нескольких карабинеров на большой скорости увозят под домашний арест, временно на средиземноморский остров Понца. Ему сказали, что в прошлом на острове содержались некоторые известные заключенные — среди них мать Нерона, папа римский VI века, а в более поздние времена великий магистр масонов.176
  
  В то время как Гитлер проводил свой обычный военный брифинг в полдень 25 июля, то, что просачивалось из Рима, все еще было немногим больше, чем слухи. Вальтер Хьюел, связной Риббентропа в Штаб-квартире FHQ, передал новость о том, что Роберто Фариначчи, радикальный фашистский босс Кремоны и бывший секретарь партии, стоял за созывом Большого совета. Гитлер заметил, что Фариначчи повезло, что он сделал это в Италии, а не в Германии. Он немедленно отправил бы его к Гиммлеру. ‘Что из этого все-таки выйдет?’ - спросил он. "Чушь" был его собственный ответ.177 Встреча — и особенно ее исход — могли только усилить его удовлетворение тем, что он никогда не допустит создания Сената нацистской партии.
  
  Ко времени вечернего военного брифинга в штаб-квартире фюрера поступили сенсационные новости из Италии, хотя полной ясности все еще не было. Почти все заседание было посвящено последствиям. Поскольку Италия не вышла из войны, планы оккупации страны в таком случае — под кодовым названием ‘Аларих’ — не могли быть приведены в действие. Но в крайне возбужденном настроении Гитлер потребовал немедленных действий по оккупации Рима и свержению нового режима. Он осудил произошедшее как "неприкрытое предательство", назвав Бадольо "нашим злейшим врагом".178 Он все еще верил в Муссолини — до тех пор, пока его поддерживало немецкое оружие. Предполагая, что Дуче все еще на свободе, он хотел, чтобы его немедленно доставили в Германию. Он был уверен, что в этом случае ситуацию еще можно исправить. Он был взбешен тем, что на следующий день пошлет войска в Рим, чтобы арестовать ‘сброд’ — все правительство, короля, наследного принца, Бадольо, ‘всю шайку’. Через два-три дня должен был произойти еще один переворот.179 Он приказал Г öрингу — "хладнокровному в самых серьезных кризисах", как он неоднократно заявлял в полдень, временно забыть о недостатках рейхсмаршала на посту главы люфтваффе - позвонить ему и сказать, чтобы он как можно быстрее прибыл в "Волчье логово".180 Роммель находился в Салониках и был вызван, чтобы явиться без промедления. Гитлер намеревался назначить его главным командующим в Италии.181 Он хотел связаться с Гиммлером.182 Геббельсу тоже позвонили и сказали немедленно выезжать в Восточную Пруссию. Ситуация, по признанию Геббельса, была ‘чрезвычайно критической".183 Риббентроп, все еще не оправившийся от грудной инфекции, получил приказ подняться из Фушля, его резиденции в Зальцкаммергуте близ Зальцбурга.184 Вскоре после полуночи Гитлер встретился со своими военными руководителями в третий раз чуть более чем за двенадцать часов, лихорадочно импровизируя детали эвакуации с Сицилии и планируемой оккупации Рима, а также ареста членов нового итальянского правительства.185
  
  В десять часов утра того же 26 июля Гитлер встретился с Геббельсом и ГöРингом, только что прибывшими в штаб-квартиру FHQ. Полчаса спустя к ним присоединился Риббентроп. Геббельс уже обменивался мнениями о ситуации с Гиммлером и Борманом. О том, что произошло, все еще можно было только догадываться. Но Геббельс был близок к истине в своих предположениях о том, как произошел переворот. То, как режим, находившийся у власти двадцать один год, мог быть так быстро свергнут изнутри, заставило его задуматься.186 Могло ли нечто подобное произойти ближе к дому? Гитлер дал свою собственную интерпретацию ситуации. Он предположил, что Муссолини был отстранен от власти силой. Неизвестно, жив ли он еще, но он, несомненно, будет несвободен. Гитлер видел силы итальянского масонства, запрещенные Муссолини, но все еще действующие за кулисами — за заговором. В конечном счете, по его утверждению, переворот был направлен против Германии, поскольку Бадольо, несомненно, пришел бы к соглашению с британцами и американцами, чтобы вывести Италию из войны. Теперь британцы будут искать наилучший момент для высадки в Италии — возможно, в Генуе, чтобы отрезать немецкие войска на юге. Необходимо было принять военные меры предосторожности, чтобы предвидеть такой шаг.
  
  Гитлер также объяснил свое намерение перебросить парашютно-десантную дивизию, в настоящее время базирующуюся на юге Франции, в Рим в рамках операции по оккупации города. Король, Бадольо и члены нового правительства будут арестованы и доставлены самолетом в Германию. Как только они окажутся в руках немцев, все будет по-другому. Возможно, Фариначчи, который избежал ареста, сбежав в немецкое посольство, и теперь был на пути в штаб-квартиру FHQ, мог бы возглавить марионеточное правительство, если бы не удалось спасти самого Муссолини. Гитлер также считал Ватикан глубоко замешанным в заговоре с целью свержения Муссолини. На военном брифинге сразу после полуночи он разглагольствовал о том, чтобы оккупировать Ватикан и "вывести всю эту сволочь".187 Геббельс и Риббентроп отговорили его от такого опрометчивого действия, которое наверняка имело разрушительные международные последствия. Гитлер по-прежнему настаивал на быстрых действиях по захвату нового итальянского правительства. Роммель, который к тому времени также прибыл в FHQ и был назначен верховным командующим в Италии, выступил против импровизированного, рискованного, панического ответа. Он выступал за тщательно подготовленную акцию; но на ее осуществление, вероятно, потребовалось бы около восьми дней.188 Встреча закончилась тем, что выход из кризиса все еще оставался неясным.
  
  К этому времени стали поступать сообщения об антифашистских демонстрациях на улицах Рима. Были также очевидные признаки заметного беспокойства и неуверенности среди немецкого населения. Сторонники нацистов были шокированы свержением Муссолини. Нелегальные оппозиционные группы увидели луч надежды. Мнение о том, что нечто подобное может произойти в Германии, "можно слышать постоянно", согласно зондажу общественного мнения СД: "идея о том, что форма правления, считавшаяся в Рейхе незыблемой, в Германии тоже может внезапно измениться, очень широко распространена".189 Пропагандистская машина Геббельса столкнулась с проблемами. Как признавал Геббельс, он не мог сказать правду о том, что "речь шла о далеко идущем организационном и идеологическом кризисе фашизма, возможно, даже о его ликвидации’. Знание о том, что происходило в Италии, "могло при определенных обстоятельствах спровоцировать некоторые подрывные элементы в Германии, которые, возможно, полагали, что смогут проделать с нами то же самое, что Бадольо и компания проделали в Риме’. Гитлер не думал, что это представляло большую опасность. Но все равно он поручил Гиммлеру с максимальной беспощадностью подавлять любые признаки.190
  
  На полуденной военной конференции снова обсуждался вопрос о переброске войск в Италию, чтобы обезопасить прежде всего север страны, и наспех разработанный план захвата правительства Бадольо.191 Фельдмаршалу фон Клюге, прилетевшему из группы армий "Центр", отчаянно пытавшемуся сдержать советское наступление на Орловском выступе, к северу от Курска, внезапно сообщили о последствиях событий в Италии для восточного фронта. Гитлер сказал, что ему нужно, чтобы лучшие дивизии Ваффен-СС, которые в настоящее время приданы Манштейну на юге восточного фронта, были немедленно переброшены в Италию. Это означало, что Клюге бросил часть своих сил на усиление ослабленного фронта Манштейна. Клюге настойчиво указывал, хотя и безрезультатно, что это сделало бы оборону в Орловской области невозможной. Но позиции на Днепре, которые готовились для организованного отступления его войск, которые должны были быть заняты до наступления зимы, были далеки от готовности. То, что его просили сделать, запротестовал Клюге, заключалось в проведении ‘абсолютно поспешной эвакуации’. "Даже в этом случае, герр фельдмаршал: здесь мы не хозяева своих собственных решений", - возразил Гитлер.192 Клюге не оставили выбора.
  
  Тем временем прибыл Фариначчи. Его описание произошедшего и критика Муссолини не вызвали у Гитлера симпатии к нему. Любая идея использовать его в качестве номинального главы режима, контролируемого Германией, была отброшена.193 Гитлер лично беседовал со своими ведущими приспешниками перед тем, как, нуждаясь в отдыхе после напряженных двадцати четырех часов, удалиться в свои комнаты, чтобы поесть в одиночестве. В тот вечер он вернулся на продолжительную конференцию, в которой приняли участие тридцать пять человек. Но дальше этого дело не пошло.194 На следующий день он по-прежнему был полон решимости действовать без промедления, ‘чего бы это ни стоило’. Он предпочитал ‘щедрую импровизацию’ ‘систематической работе, начатой слишком поздно и позволившей ситуации в Италии стать слишком консолидированной’. Но Роммель скептически относился к запланированным военным операциям.195 Такими были Йодль и Кессельринг.196 В течение нескольких дней Гитлер был вынужден признать, что любая идея оккупации Рима и отправки диверсионной группы для захвата в плен членов правительства Бадольо и итальянской королевской семьи была опрометчивой и совершенно невыполнимой.197 Планы были отменены. Теперь внимание Гитлера было сосредоточено на том, чтобы выяснить местонахождение Дуче и как можно скорее передать его в руки Германии. Тем временем он оставил ему во владении Кессельринга экземпляр собрания сочинений Ницше в качестве подарка на шестидесятилетие. Очевидно, он предполагал, что у Дуче, как только его обнаружат, будет время и склонность поразмыслить о "воле к власти".198
  
  Поскольку итальянский кризис все еще был в самом разгаре, катастрофический июль месяц подходил к концу на фоне самых мощных воздушных налетов на сегодняшний день. В период с 24 по 30 июля бомбардировочное командование королевских ВВС, используя выпуск алюминиевых полос для ослепления немецких радаров, развязало ‘операцию Гоморра’ — серию разрушительных налетов на Гамбург, превзошедших по количеству смертей и разрушений все, что ранее испытывалось в воздушной войне. Волны зажигательных веществ вызвали ужасающие огненные бури, превратив город в бушующий ад, поглощающий все и вся на своем пути. человек задохнулись тысячами они сидели в подвалах или были сожжены дотла на улицах. По оценкам, погибло 30 000 человек; более полумиллиона остались без крова; двадцать четыре больницы, пятьдесят восемь церквей и 277 школ лежали в руинах; более 50 процентов города было полностью разрушено.199 Как обычно, Гитлер не проявил никакого чувства раскаяния по поводу каких-либо человеческих потерь. Он был в основном обеспокоен психологическим воздействием. Когда ему сообщили, что пятьдесят немецких самолетов заминировали устье Хамбера, он взорвался: "Вы не можете сказать немецкому народу в этой ситуации: это заминировано; 50 самолетов установили мины!" Это вообще не имеет никакого эффекта… Вы только разрушаете террор с помощью террора! Нам приходится проводить контратаки. Все остальное - мусор".200
  
  Гитлер неправильно истолковал настроение народа, с которым он потерял связь. То, чего они хотели, в их подавляющем большинстве, было не столько возмездием, которое было единственной мыслью Гитлера, сколько надлежащей защитой от террора с небес и — прежде всего — прекращением войны, которая стоила им их домов и жизней. В отчетах СД содержались слухи о беспорядках, которые полиции пришлось подавлять, и говорилось — вспоминая 1918 год — о "ноябрьских настроениях" среди населения.201 Гауляйтер Карл Кауфман неоднократно просил Гитлера посетить руины второго по величине города Германии. Но фюрер даже не захотел принять группу тех, кто совершил выдающиеся подвиги в службах экстренной помощи.202 Геббельс умолял Гитлера выступить по радио, хотя бы всего на четверть часа. ‘Фюрер не выступал перед общественностью со Дня памяти Героев [21 марта]", - добавил Геббельс. ‘Он несколько растворился в облаках. Это плохо сказывается на практических военных действиях’. Гитлер согласился выступить — вероятно, позже на неделе.203 Естественно, из этого ничего не вышло. То, что Гитлер не хотел говорить с народом, было непостижимо для Геббельса. ‘В любом случае, волнения среди широких масс достигли такой степени, что только слово самого фюрера может снова прояснить ситуацию’, - размышлял он. Но Гитлер признал нынешнюю ситуацию "настолько неподходящей, насколько можно было себе представить".204 В любом случае, он оставался таким же, каким был на протяжении всей агонии Гамбурга, больше занятый событиями в Италии.
  
  Достаточно примечательно, что, несмотря на неистовую срочность кризисных совещаний после низложения Муссолини, основные военные решения фактически были отложены или остались невыполненными. Бурная деятельность мало что дала. Военный совет, на который его приспешники были поспешно созваны со всего рейха, оставил дело в воздухе. Спонтанные ‘решения’, принятые на длительных военных брифингах — на фоне взрывов угрожающих оскорблений в адрес ‘клики’ Бадольо, — в основном ни к чему не привели или были смягчены в свете более спокойного профессионального суждения. Заявления Бадольо о том, что приверженность Италии войне неизменна, означали, что Германия должна действовать осторожно. Более мудрые советы возобладали над импульсивным желанием Гитлера оккупировать Рим и свергнуть правительство. И хотя Гитлер по-прежнему отвергал любую эвакуацию Сицилии, настаивая на том, чтобы нога врага не ступала на материковую часть Италии, Кессельринг предпринял шаги по подготовке почвы для блестяще спланированной эвакуации в ночь с 11 на 12 августа, которая застала союзников врасплох и позволила 40 000 немецких и 62 000 Итальянские войска со своим снаряжением спасаются бегством. 17 августа последним немецким войскам на Сицилии наконец был отдан приказ о боевом отходе на материк.205 Разделение командования между Кессельрингом на юге и Роммелем на севере Италии было сохранено.206 Но по мере приближения августа росли подозрения, что итальянцы вскоре дезертируют. И в конце месяца были выпущены директивы о действиях в случае дезертирства итальянцев, которые месяцами хранились в ящике стола и теперь переработаны под кодовым названием "Ось".207
  
  Под давлением событий в Италии Гитлер, наконец, сделал один запоздалый шаг у себя дома. В течение нескольких месяцев, подстрекаемый Геббельсом, он выражал свое недовольство рейхсминистром внутренних дел Вильгельмом Фриком, которого он презрительно считал "старым и изношенным".208 Но он не мог придумать никакой альтернативы. Он продолжал откладывать любое решение до тех пор, пока свержение Муссолини не сосредоточило его разум, убедив его, что пришло время усилить контроль на внутреннем фронте и исключить любую перспективу того, что слабый моральный дух перерастет в подрывные действия. Человек, на которого он мог положиться в этом, был рядом.
  
  20 августа он назначил рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера новым рейхсминистром внутренних дел. Назначение было равносильно молчаливому признанию Гитлером того, что его власть дома теперь опиралась на полицейские репрессии, а не на преклонение масс, которым он когда-то пользовался.209 Чтобы сохранить лицо, Фрику, как обычно, разрешили остаться рейхсминистром и ‘выгнали наверх’ — по-видимому, ему дали новый важный пост, заменив Нейрата (который не занимал этот пост с сентября 1941 года) на посту имперского протектора Богемии и Моравии. Даже здесь, чтобы гарантировать, что полномочия Фрика оставались номинальными, статс-секретарю Карлу Герману Франку был присвоен новый титул государственного министра по делам Богемии и Моравии и расширены полномочия.210
  
  3 сентября первые британские войска пересекли Мессинский пролив в Италии, высадившись в Реджо-ди-Калабрия. В тот же день итальянцы тайно подписали перемирие с союзниками, о котором стало известно общественности пять дней спустя.211
  
  8 сентября Гитлер во второй раз за две недели вылетел в штаб группы армий "Юг" в Запорожье, в низовьях Днепра к северу от Азовского моря, чтобы посовещаться с Манштейном о все более критической ситуации на южном фланге восточного фронта. Это был последний раз, когда он ступил на территорию, захваченную у Советского Союза. Несколькими днями ранее, после советских прорывов, он был вынужден санкционировать вывод войск из Донецкого бассейна — столь важного из-за его богатых залежей угля — и с Кубанского плацдарма через Керченский пролив, ворота в Крым. Теперь Красная Армия прорвала тонкий шов, соединявший группы армий Клюге и Манштейна, и вливалась в образовавшуюся брешь. Отступление было единственно возможным вариантом действий.212
  
  Гитлер по возвращении обнаружил напряженную атмосферу в "Волчьем логове". То, чего он давно ожидал — несмотря на заверения Кессельринга и посольства Германии в Риме в обратном, — стало реальностью. Британские и американские газеты в то утро, 8 сентября, опубликовали сообщения о том, что капитуляция итальянской армии неизбежна. К полудню новости стали более мрачными. В 6 часов вечера того же дня Би-би-си подтвердила эти истории в Лондоне.213 На следующий день нацистских лидеров снова вызвали в штаб-квартиру фюрера на кризисное совещание.214 Не по сезону холодная и сырая погода создавала подходящий фон.215 Отчасти из злобы, отчасти потому, что он мог знать слишком много и оказаться опасным, Гитлер приказал принца Филиппа Гессенского, зятя короля Италии, который несколько недель находился в штаб-квартире FHQ, немедленно арестовать и поместить в штаб-квартиру гестапо в К öнигсберге.216 Тем временем был отдан приказ привести в действие операцию ‘Ось". "Фюрер, - писал Геббельс, - полон решимости создать tabula rasa в Италии".217
  
  Преждевременное заявление Би-би-си дало оперативному штабу OKW фору. К этому времени шестнадцать немецких дивизий были переброшены на материковую часть Италии. Закаленные в боях подразделения СС, снятые с восточного фронта в конце июля и начале августа, а также войска, выведенные с Сицилии, Корсики и Сардинии, были готовы взять под контроль центральную Италию. К 10 сентября Рим был в руках немцев. Итальянские войска были разоружены. Небольшие очаги сопротивления были безжалостно подавлены; одна дивизия, продержавшаяся до 22 сентября, закончила с 6000 убитыми. Более 650 000 солдат попали в немецкий плен. Только большая часть небольшого флота и неэффективных военно-воздушных сил спаслась и была передана союзникам. В течение нескольких дней Италия была оккупирована ее бывшим партнером по Оси.218
  
  Через несколько часов после капитуляции Италии союзники высадились в заливе Салерно, примерно в тридцати милях к юго-востоку от Неаполя. Упорное сопротивление немцев, с которым они сталкивались в течение недели, прежде чем подкрепление позволило им вырваться с угрожаемого плацдарма — соединившись с войсками 8-й армии Монтгомери, наступавшей на север от Реджо-ди-Калабрия и вошедшей в Неаполь 1 октября, — было показателем того, что ожидало союзников в ближайшие месяцы, поскольку вермахт заставлял их сражаться за каждую милю своего продвижения на север.
  
  Однако немецкому руководству было ясно, что в новой ситуации вооруженным силам будет еще труднее справляться с растущим давлением как на восточном, так и на южном фронтах.219 Геббельс видел назревающую необходимость искать мира либо с Советским Союзом, либо с западными союзниками. Он предположил, что пришло время прощупать Сталина. Риббентроп придерживался той же линии. Он начал пробовать, не клюнет ли советский диктатор.220 Но Гитлер отверг эту идею. Во всяком случае, по его словам, он предпочел бы искать соглашение с Великобританией — предположительно открытое для него. Но, как всегда, он не стал бы рассматривать переговоры с позиции слабости. В отсутствие решающего военного успеха, в котором он нуждался, который все больше отдалялся, любая надежда убедить его рассмотреть иной подход, кроме безжалостного продолжения борьбы, была обречена на иллюзорность.221
  
  По крайней мере, Геббельс, поддержанный Герингом, на этот раз успешно упросил Гитлера обратиться к немецкому народу. До последней минуты перед записью радиопередачи, 10 сентября, Гитлер демонстрировал свое нежелание. Он хотел отложить, чтобы посмотреть, как все обернется. Геббельс просматривал текст вместе с ним строка за строкой. В конце концов, он подвел фюрера к микрофону. Сама речь — в основном сводившаяся к безудержной похвале Муссолини, осуждению Бадольо и его сторонников, утверждению, что "предательство" было предвидено и были предприняты все необходимые шаги, а также призыву сохранять уверенность и продолжать борьбу — не содержала ничего существенного, кроме намека на грядущее возмездие за бомбардировки немецких городов.222 Но Геббельс был удовлетворен. По сообщениям, речь прошла хорошо и помогла восстановить моральный дух.223 По его словам, он достиг главной цели своего визита в штаб-квартиру. Он подумал, что Гитлер испытал облегчение, произнеся речь спустя столь долгое время. И он выжал из него обещание вскоре выступить в Sportpalast, чтобы открыть зимнюю кампанию помощи. Он думал, что сможет вернуть ему вкус к "непосредственному контакту с людьми".224 Еще раз, он был бы разочарован.
  
  Что касается ситуации в самой Италии, Гитлер в это время смирился с потерей любого контроля над югом страны. Его намерением был отход на Апеннины, которые Оперативный штаб ОКХ давно рассматривал как предпочтительную линию обороны. Однако он беспокоился о наступлении союзников из Италии через Балканы. К осени эта забота заключалась в том, чтобы убедить его изменить свое мнение и защищать Италию гораздо южнее. Следствием этого было сковывание сил, отчаянно необходимых в других местах.225
  
  Быстрые успехи вермахта в столь быстром захвате Италии принесли некоторое облегчение. Затем настроение Гитлера временно воспарило, когда вечером 12 сентября пришло ошеломляющее известие о том, что Муссолини, местонахождение которого было недавно обнаружено, был освобожден от своих похитителей в горнолыжном отеле на самой высокой горе в Абруцци в результате необычайно дерзкого налета парашютистов и эсэсовцев, доставленных на планерах и возглавляемых австрийским гауптштурмфюрером СС Отто Скорцени.226 Эйфория длилась недолго. Гитлер тепло приветствовал бывшего дуче, когда 14 сентября Муссолини, который больше не был прихорашивающимся диктатором, но выглядел изможденным и был одет в строгий темный костюм и черное пальто, был доставлен в Растенбург. Но Муссолини, лишенный атрибутов власти, был сломленным человеком. Серия их частных бесед оставила Гитлера "чрезвычайно разочарованным".227 Три дня спустя Муссолини был отправлен в Мюнхен, чтобы начать формирование своего нового режима.228 К концу сентября он создал свою воссозданную фашистскую "Республику Сало" в северной Италии, репрессивное, жестокое полицейское государство, управляемое сочетанием жестокости, коррупции и бандитизма, но действующее безошибочно под эгидой немецких хозяев.229 Бывший напыщенный диктатор Италии теперь явно был не более чем ручной марионеткой Гитлера и жил взаймы.
  
  По мере продвижения осени ситуация на восточном фронте предсказуемо ухудшалась. Даже наедине в конце сентября, разговаривая только с Геббельсом (которому разрешили присоединиться к утренней прогулке фюрера со своей овчаркой Блонди), Гитлер был удивительно оптимистичен. Он был уверен, что быстрый отход к Днепру будет успешным и оставит оборону, которая будет непробиваемой в течение зимы. Сокращение фронта примерно на 350 километров в то же время высвободило бы войска для плавучего резерва в тридцать четыре дивизии, которые можно было бы в кратчайшие сроки перебросить на тот фронт, который больше всего в них нуждался.230
  
  Вскоре было показано, что оптимизм Гитлера был совершенно неуместен. Передислокация войск в Италию ослабила шансы на предотвращение советского наступления. И неспособность возвести ‘восточную стену’ укреплений вдоль Днепра в течение двух лет, пока она находилась в руках Германии, теперь обошлась дорого. Скорость советского наступления не давала возможности построить какую-либо прочную линию обороны.231 К концу сентября Красная Армия смогла форсировать Днепр и создать важные плацдармы на западных берегах великой реки. Немецкий плацдарм в Запорожье был потерян в начале октября. К тому времени вермахт был отброшен примерно на 150 миль вдоль южного фронта. Немецкие и румынские войска также были отрезаны в Крыму, который Гитлер отказался эвакуировать, по-прежнему опасаясь возможностей, которые это дало бы для воздушных атак на румынские нефтяные месторождения, и обеспокоенный сигналом, который это дало бы Турции и Болгарии. К концу месяца Красная Армия продвинулась так далеко за большую излучину Днепра на юге, что любое представление о том, что немцы удерживают намеченную линию обороны, было чисто фантастическим. 5-6 ноября на севере был отбит крупнейший советский город, находившийся в руках немцев, Киев. Манштейн хотел предпринять попытку вернуть его. Для Гитлера нижний Днепр и Крым были важнее. Контроль над нижним Днепром был ключом к защите марганцевых руд Никополя, жизненно важных для немецкой сталелитейной промышленности. И если Красная Армия снова установит контроль над Крымом, румынские нефтяные месторождения снова окажутся под угрозой с воздуха.232 Но, какой бы ни была жажда Гитлера новых военных успехов, реальность заключалась в том, что к концу 1943 года безграничные житницы Украины и промышленные центры северного Кавказа, которые Гитлер так часто считал жизненно важными для военных усилий (а также источником будущего процветания Германии при "Новом порядке"), были безвозвратно потеряны.233
  
  
  IV
  
  
  Однако не проиграна была война против евреев — в глазах Гитлера авторов всего мирового пожара. Как мы отмечали, Гитлер согласился в июне с желанием Гиммлера завершить ‘эвакуацию’ польских евреев. К осени 1943 года "Акция Рейнхард" была прекращена: в районе 1 ½ миллиона евреев были убиты в газовых камерах лагерей уничтожения в Белжеце, Собиборе и Треблинке в восточной Польше.234 Руководство СС теперь настойчиво добивалось распространения "Окончательного решения" на все оставшиеся уголки нацистской Империя — даже те, где депортации могли иметь дипломатические последствия. Среди них были Дания и Италия.
  
  Нацистские власти хорошо понимали, что любое действие против датских евреев, скорее всего, приведет к общественным протестам и ухудшению отношений с оккупирующей державой. В стране было мало антисемитизма. Крошечное еврейское меньшинство было полностью интегрировано в датское общество. Нападение на евреев было бы широко расценено как нападение на граждан Дании. Несмотря на это, руководство СС летом решило, что время созрело. Вернер Бест, полномочный представитель рейха в Дании, настаивал на принятии мер. В сентябре Гитлер выполнил его просьбу о том, чтобы датских евреев депортировали, отвергнув опасения Риббентропа о возможной всеобщей забастовке и других акциях гражданского неповиновения. Хотя этого не произошло, облава на датских евреев потерпела сокрушительный провал. Несколько сотен — менее десяти процентов еврейского населения — были схвачены и депортированы в Терезиенштадт. Большинству удалось бежать. Бесчисленное множество граждан Дании помогли подавляющему большинству своих соотечественников—евреев - всего 7900 человек, включая несколько сотен нееврейских брачных партнеров, — бежать через пролив в безопасное место в нейтральной Швеции в ходе самой замечательной спасательной операции войны.235
  
  В октябре Гитлер принял рекомендацию Риббентропа отправить 8000 евреев Рима ‘в качестве заложников’ в австрийский концентрационный лагерь в Маутхаузене. Это последовало за действиями Главного управления безопасности Рейха в Берлине, которое хотело депортировать их в Верхнюю Италию для ‘ликвидации’. Предвидя возможные проблемы с Ватиканом, Риббентроп, похоже, изменил намерения, предложив депортацию в Маутхаузен. И снова ‘акция’ по облаве на евреев дала осечку. Большая часть еврейской общины смогла избежать захвата. Некоторых прятали испытывающие отвращение граждане-неевреи. Тысячи людей нашли убежище в римских монастырях или в самом Ватикане. В свою очередь, папство было готово хранить общественное молчание по поводу этого безобразия. Сильный и недвусмысленный протест понтифика вполне мог бы сдержать немецких оккупантов, не уверенных в реакции, и предотвратить депортации евреев, к которым они могли прикоснуться. Немцы ожидали такого протеста. Его так и не последовало. Несмотря на директиву Гитлера, следуя совету его министра иностранных дел, захваченные евреи на самом деле не были отправлены в Маутхаузен. Из 1259 евреев, попавших в руки немцев, большинство были доставлены прямиком в Освенцим.236
  
  Выполнение Гитлером требований СС ускорить и завершить ‘Окончательное решение’, несомненно, было продиктовано его желанием завершить уничтожение тех, кого он считал ответственными за войну. Он хотел, теперь, как и прежде, увидеть исполнение ‘пророчества’, которое он провозгласил в 1939 году и на которое неоднократно ссылался. Но даже в большей степени, чем весной, когда он призвал Геббельса усилить антисемитскую пропаганду, существовала также необходимость, прижавшись спиной к стене, объединить своих ближайших последователей в клятвенное "сообщество судьбы", связанных их собственным знанием и причастностью к истреблению евреев.
  
  4 октября рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер открыто рассказал об убийстве евреев руководителям СС, собравшимся в ратуше Позена, столицы Вартегау. Он сказал, что ‘имел в виду программу эвакуации евреев, истребление еврейского народа’. Это была, продолжал он, ‘славная страница в нашей истории, которая никогда не была написана и никогда не может быть написана. Ибо мы знаем, как трудно было бы нам самим, если бы вдобавок к бомбардировкам, тяготам и лишениям войны у нас все еще были евреи в каждом городе, как тайные саботажники, агитаторы и нарушители спокойствия. Сейчас мы, вероятно, достигли бы стадии 1916-17 годов, когда евреи все еще были частью тела немецкого народа (Volkskörper).’ Менталитет был идентичен гитлеровскому. ‘У нас было моральное право, у нас был долг перед нашим народом, - заключил Гиммлер, - уничтожить этот народ, который хотел уничтожить нас… Мы не хотим, в конце концов, из-за того, что мы уничтожили бациллу, заболеть этой бациллой и умереть".237 Лексика тоже сильно напоминала лексику Гитлера. Гиммлер не ссылался на Гитлера. В этом не было необходимости. Ключевым моментом для рейхсфюрера СС было не возлагать ответственность на одного человека. Важнейшей целью его речи было подчеркнуть их общую ответственность, то, что они были все вместе.238
  
  Два дня спустя в том же Золотом зале в Позене Гиммлер обратился к рейхс— и гауляйтеру партии. Тема была той же. Он дал, как записал Геббельс, "неприкрашенную и откровенную картину" обращения с евреями.239 Гиммлер заявил: ‘Мы столкнулись с вопросом: что нам делать с женщинами и детьми? Здесь я тоже решил найти абсолютно ясное решение. Я не считал себя оправданным в истреблении мужчин — то есть убивать их или приказывать убивать — и позволять мстителям в образе детей расти для наших сыновей и внуков. Пришлось принять трудное решение, чтобы этот народ исчез с лица земли’. Гиммлер, казалось, давал понять, что распространение убийств на женщин и детей было его инициативой. Однако он сразу же связал себя и СС с ‘поручением’ (Auftrag) — "самое трудное, с чем мы сталкивались до сих пор".240 Гауляйтерам, среди которых был и Геббельс, который столько раз напрямую разговаривал с Гитлером на эту тему, не составило бы труда предположить, чьи полномочия стояли за ‘комиссией’. Опять же, цель удивительно откровенных разоблачений на запретную тему была очевидна. Гиммлер отметил в списке тех, кто не присутствовал на его речи или не обратил внимания на ее содержание.241
  
  Речи Гиммлера, гарантировавшие, что его собственные подчиненные и партийное руководство были полностью осведомлены об истреблении евреев, были — в этом не может быть сомнений — проведены с одобрения Гитлера. Уже на следующий день после заслушивания Гиммлера гауляйтерам было приказано посетить "Волчье логово", чтобы услышать отчет самого Гитлера о состоянии войны. То, что фюрер будет открыто говорить об ‘Окончательном решении’, было аксиоматически исключено. Но теперь он мог считать само собой разумеющимся, что они понимали, что выхода нет. Их осведомленность подчеркивала их соучастие. Необычно, что в тот день Геббельс не сделал никаких записей в дневнике. Сохранилось только опубликованное коммюнике é об этой встрече. Но это не лишено смысла. ‘Весь немецкий народ знает, ’ сказал Гитлер рейхс— и гауляйтеру, ‘ что вопрос в том, существуют они или не существуют. Мосты за ними разрушены. Остается только путь вперед".242
  
  Когда (как оказалось, в последний раз) Гитлер обратился к "Старой гвардии" партии в мюнхенском "Лöвенбрäукеллер" в годовщину путча, 8 ноября, он был таким же дерзким, как всегда.243 Согласно отчетам СД, речь, переданная по радио, прошла хорошо — хотя в основном только среди партийных фанатиков и горячих верующих. Их моральный дух снова был временно поднят, особенно сильными намеками на неминуемое возмездие Британии за террор бомбардировок, который должен был начаться во второй половине ноября в ходе пяти крупных налетов на сам Берлин.244 Мало кто еще мог найти в пустой напыщенности какое-либо утешение в связи с напрасно принесенными в жертву жизнями близких, разрушенными домами, опустошенными городами, трудностями и страданиями и войной, которую они считали фактически проигранной.245 Но тем, кто был достаточно неосторожен, чтобы озвучивать подобные чувства, приходилось считаться с быстрым возмездием. Их судьба была четко обозначена в речи Гитлера. Капитуляции не будет, повторения 1918 года не будет, заявил он в очередной раз — кошмар того года неизгладимо отпечатался в его душе — и никакого подрыва фронта подрывной деятельностью внутри страны. Было ясно, что любое случайно услышанное подрывное или пораженческое замечание будет стоить человеку, высказавшему его, головы.246
  
  К этому времени — хотя, конечно, он не сделал ни малейшего намека на это в своей речи — Гитлер был обеспокоен надвигающейся новой серьезной военной угрозой, которая, если ее не отразить, приведет к уничтожению Германии: то, что он считал несомненным вторжением на запад в течение следующего года. ‘Опасность на востоке сохраняется, ’ гласила его преамбула к Директиве № 51 от 3 ноября, ‘ но более серьезная опасность нависает на западе: высадка англосаксонцев!… Если врагу удастся здесь прорвать нашу оборону на широком фронте, последствия в течение короткого времени непредсказуемы. Все указывает на то, что враг, самое позднее весной, но, возможно, даже раньше, двинется в наступление на западном фронте Европы".247
  
  Обращаясь к своим военным советникам 20 декабря, он сказал, что уверен в том, что вторжение состоится через некоторое время после середины февраля или начала марта. Следующие месяцы будут потрачены на подготовку к предстоящему крупному наступлению на западе. Это, как заметил Гитлер, "решило бы исход войны".248
  
  
  
  13. НАДЕЖДА НА ЧУДЕСА
  
  
  ‘На стороне противника так много разногласий, что коалиция в один прекрасный день обязательно развалится.’
  
  Гитлер, беседующий с фельдмаршалом фон Манштейном, 4 января 1944 года
  
  
  ‘Я хотел бы, чтобы эти прогнозы фюрера оказались верными. В последнее время нас так часто разочаровывали, что вы чувствуете, как в вас поднимается некоторый скептицизм.’
  
  Геббельс, 4 марта 1944
  
  
  ‘Фюрер не знал, произойдет ли вторжение или когда, но англичане приняли меры, которые можно было поддерживать только в течение 6-8 недель, и в Англии разразился бы серьезный кризис, если бы вторжение не произошло. Затем он развернул бы новое техническое оружие, которое было бы эффективно в радиусе 250-300 километров и превратило бы Лондон в груду руин.’
  
  Гитлер, беседующий с Муссолини, 22 апреля 1944
  
  
  ‘Если мы отразим вторжение, то обстановка на войне полностью изменится. Фюрер с этим наверняка считается. Его мало беспокоит, что это может не увенчаться успехом.’
  
  Геббельс, 7 июня 1944
  
  
  Я
  
  
  ‘1944 год предъявит жесткие требования ко всем немцам. Ход войны, во всей ее грандиозности, достигнет своей критической точки в течение этого года. Мы полностью уверены, что успешно преодолеем ее".1 Это, а также перспектива того, что после войны из разбомбленных руин великолепно вырастут новые города, - вот и все, что Гитлер мог предложить читателям своего новогоднего воззвания в 1944 году. Меньше, чем когда-либо, из них могли разделить его уверенность. Для сражавшихся солдат на фронте послание Гитлера ничем не отличалось. Военный кризис 1943 года был вызван, по его словам, саботажем и предательством французов в Северной Африке и итальянцев после свержения Муссолини. Но величайший кризис в истории Германии был триумфально преодолен. Какими бы тяжелыми ни были бои на востоке, "Большевизм не достиг своей цели". Он взглянул на западных союзников и на будущее: "Плутократический западный мир может предпринять свою угрожающую попытку высадки там, где он хочет: она потерпит неудачу!"2
  
  С тех пор как Германия была вынуждена перейти к обороне, испытывая лишь неудачи, Гитлер не менял своего настроя. Его позиция стала неподвижной, окаменелой. По его мнению, военные катастрофы были следствием предательства, некомпетентности, неподчинения приказам и, прежде всего, слабости. Он не признал ни единой ошибки или просчета со своей стороны. Никакой капитуляции; никакой капитуляции; никакого отступления; никакого повторения 1918 года; держитесь любой ценой, каковы бы ни были шансы: таково было неизменное послание. Рядом с этим шла вера — непоколебимый (если не считать, возможно, его самых сокровенных мыслей и приступов депрессии во время бессонных ночей), но основанный на слепой вере, не опирающейся на разум, — что сила, необходимая для того, чтобы выстоять, в конечном счете приведет к перелому ситуации и окончательной победе Германии. Публично он выражал свой необоснованный оптимизм ссылками на милость Провидения. Как он сказал своим солдатам 1 января 1944 года, после преодоления периода обороны, а затем возвращения в атаку, чтобы нанести сокрушительные удары по врагу, "Провидение дарует победу людям, которые сделали больше всего, чтобы заслужить ее.’Его инстинктивная вера в вознаграждение сильнейшего осталась нетронутой. "Поэтому, если Провидение дарует жизнь в качестве приза тем, кто сражался и защищался наиболее мужественно, тогда наш народ обретет милость от справедливого арбитра, который во все времена даровал победу самым достойным".3
  
  Какими бы пустыми ни казались такие чувства людям на различных фронтах, испытывавшим невыразимые трудности, ежечасно подвергавшимся опасности, часто понимавшим, что они никогда больше не увидят своих близких, для самого Гитлера они были далеки от простой циничной пропаганды. Он должен был верить в эти идеи — и верил, безусловно, вплоть до лета 1944 года, если не дольше. Упоминания, публично и в частном порядке, о "Провидении" и "Судьбе" участились по мере того, как его собственный контроль над ходом войны ослабевал.4 Взгляды на ход войны, которые он высказывал своим генералам, другим нацистским лидерам (включая частные беседы с Геббельсом) и своему ближайшему окружению, не давали ни малейшего представления о том, что его собственная решимость поколебалась или что он каким-либо образом смирился с перспективой поражения. Если это был акт, то он был блестяще выдержан и оставался практически неизменным, независимо от контекста или задействованного персонала. "Впечатляет, с какой уверенностью фюрер верит в свою миссию", - отметил Геббельс в своем дневнике в начале июня 1944 года.5 Другие, которые часто видели Гитлера в непосредственной близости и были менее впечатлительными, чем Геббельс, думали так же.6 Без внутренней убежденности Гитлер не смог бы повлиять на окружающих, как он продолжал так часто делать, найти новую решимость. Без этого он не был бы так фанатично вовлечен в ожесточенные конфликты со своими военными лидерами. Без этого он был бы неспособен, не в последнюю очередь, поддерживать в себе способность продолжать, несмотря на все более подавляющие шансы.
  
  Поразительный оптимизм не угас, несмотря на нарастающие кризисы и бедствия первой половины 1944 года. Но самообман, связанный с этим, был колоссальным. Гитлер все больше жил в мире иллюзий, с течением года все отчаяннее хватаясь за любую соломинку, которую только мог найти. Вторжение, когда оно произойдет, будет, без сомнения, отражено, думал он. Он также возлагал огромные надежды на разрушительный эффект ‘чудо-оружия’. Когда они не оправдывали ожиданий, он оставался убежден, что союз против него хрупок и вскоре развалится, как это произошло во время Семилетней войны двумя столетиями ранее после неукротимой защиты одного из его героев, Фридриха Великого. Даже в самом конце катастрофического для Германии года он не оставил бы надежды на то, что это произойдет. Он все еще надеялся бы на чудеса.
  
  Однако у него не было рациональных путей выхода из неизбежной катастрофы, которые он мог бы предложить тем, кто в лучшие времена расточал ему свое преклонение. Альберт Шпеер на рисунке, сделанном пером сразу после войны, увидел, что прежний ‘гений’ Гитлера в поиске ‘элегантных’ путей выхода из кризисов был подорван неустанным переутомлением, навязанным ему требованиями войны, подрывающей интуицию, которая требовала более просторного и неторопливого образа жизни, соответствующего артистическому темпераменту. Изменение стиля работы - превращение себя, вопреки своему природному темпераменту, в одержимого трудоголика, озабоченного деталями, неспособного расслабиться, окруженного неизменным и скучным окружением, — повлекло за собой, по мнению Шпеера, огромное умственное напряжение вместе с возросшей негибкостью и упрямством в решениях, которые закрыли все, кроме пути к катастрофе.7
  
  Безусловно, все существование Гитлера было поглощено ведением войны. Времена досуга довоенных лет прошли. Нетерпение к деталям, отстраненность от повседневных проблем, поглощенность грандиозными архитектурными проектами, щедрое распределение времени для отдыха, прослушивания музыки, просмотра фильмов, предаваясь праздности, которая была характерна для него с юности, действительно уступили место изматывающему рабочему графику, в котором Гитлер непрерывно размышлял над самыми подробными вопросами военной тактики, практически не оставляя места для все, что не связано с ведением войны в рутинном режиме, практически не меняется изо дня в день. Ночи без сна; поздний подъем по утрам; длительные полуденные и ранние вечерние совещания, часто крайне напряженные, со своими военными руководителями; строгая, спартанская диета, и трапезы, которые часто проводятся в одиночестве в его комнате; никаких физических упражнений, кроме короткой ежедневной прогулки со своей овчаркой Блонди; та же обстановка, тот же антураж; ночные монологи в попытке разрядить обстановку (за счет его скучающего окружения), воспоминания о своей молодости, Первой мировой войне и ‘старых добрых временах’ приход нацистской партии к власти; затем, наконец, еще одна попытка найти сон: такой распорядок дня — лишь немного более расслабленный, когда он был в Бергхофе — не мог не быть в долгосрочной перспективе вредным для здоровья и вряд ли способствовал спокойному и взвешенному, рациональному размышлению.
  
  Все, кто его видел, отмечали, как Гитлер постарел за время войны.8 Когда-то он казался окружающим бодрым, полным энергии. Теперь его волосы быстро седели, глаза налились кровью, он ходил сутулясь, ему было трудно контролировать дрожащую левую руку; для человека за пятьдесят он выглядел старым.9 Несмотря на свою растущую ипохондрию, Гитлер на самом деле в 1930-е годы обладал чрезвычайно крепким здоровьем. Но его здоровье начало заметно ухудшаться с 1941 года. Даже тогда он едва ли провел день, прикованный к постели из-за болезни. Но увеличившееся количество таблеток и инъекций, ежедневно вводимых доктором Мореллом, — всего за время войны девяносто разновидностей и двадцать восемь различных таблеток каждый день - не могло предотвратить физическое ухудшение.10
  
  К 1944 году Гитлер был больным человеком — временами в течение года ему было крайне плохо. Кардиограммы, первая из которых была сделана в 1941 году, показали ухудшение состояния сердца.11 Помимо хронических проблем с желудком и кишечником, которые все чаще стали его преследовать, у Гитлера с 1942 года появились симптомы, которые стали более выраженными в 1944 году, что с определенной медицинской уверенностью указывает на начало синдрома Паркинсона. Наиболее примечательно, что неконтролируемое дрожание левой руки, подергивание левой ноги и шаркающая походка были безошибочно узнаваемы теми, кто видел его вблизи.12 Но, хотя напряжение последней фазы войны сказалось на нем, нет убедительных доказательств того, что его умственные способности были ослаблены.13 Приступы ярости Гитлера и резкие перепады настроения были неотъемлемыми чертами его характера, их частота на заключительном этапе войны была отражением стресса от быстро ухудшающихся военных условий и его собственной неспособности их изменить, что привело, как обычно, к диким нападкам на своих генералов и любых других, на кого он мог возложить вину, что, собственно, и началось у его собственной двери.
  
  Рассматривая потерю ‘гения’ из-за чрезмерной работы, несоответствующей предполагаемому природному таланту Гитлера к импровизации, Шпеер предлагал наивное и вводящее в заблуждение объяснение судьбы Германии, в конечном счете персонифицируя ее в ‘демонической’ фигуре Гитлера.14 Принятие такого пагубно обременительного стиля работы не было случайным развитием событий. Это был прямой результат крайней формы персонифицированного правления, которое уже ко времени начала войны серьезно подорвало более формальные и регулярные структуры правительства и военного командования, которые необходимы в современных государствах. Ни один другой военный лидер — ни Черчилль, ни Рузвельт, ни даже Сталин — не был так поглощен задачей управления военными делами, так неспособен делегировать полномочия. Распад правительственных структур в Германии зашел еще дальше, чем их эрозия в советском государстве при сталинском деспотизме. Бразды правления были полностью в руках Гитлера. Его по-прежнему поддерживали крупные державы. Не существовало никого — несмотря на растущую тревогу среди военных, некоторых ведущих промышленников и ряда высокопоставленных фигур в государственной бюрократии по поводу пути, по которому он их вел, — кто мог бы обойти фюрера. Все жизненно важные меры, как в военных, так и во внутренних делах, нуждались в его разрешении. Не существовало главенствующих координирующих органов — ни военного кабинета, ни политбюро. Но Гитлер, вынужденный полностью перейти к обороне в ведении войны, теперь часто был почти парализован в своем мышлении, а часто и в своих действиях. И в вопросах, связанных с "внутренним фронтом", отказываясь уступить ни пяди своей власти, он был, как нескончаемо сетовал Геббельс, тем не менее, неспособен на что-то большее, чем спорадическое, бессистемное вмешательство или уклончивое бездействие.
  
  Гораздо более одаренные личности, чем Гитлер, были бы перегружены работой и неспособны справиться с масштабом и характером административных проблем, связанных с ведением мировой войны. Триумфы Гитлера во внешней политике в 1930-х годах, затем в качестве военного лидера до 1941 года, были обусловлены не его ‘художественным гением’ (как это видел Шпеер), а в основном его безошибочным умением использовать слабости и разногласия своих противников, а также выбором времени для действий, осуществляемых с головокружительной скоростью. Не ‘художественный гений’, а инстинкт игрока при игре по высоким ставкам с умелая борьба со слабыми противниками хорошо послужила Гитлеру в те давние времена. Эти агрессивные инстинкты работали до тех пор, пока удавалось удерживать инициативу. Но как только авантюра провалилась, и он разыгрывал проигрышную комбинацию в затянувшемся матче, шансы которого становились все более безнадежными, инстинкты потеряли свою эффективность. Индивидуальные особенности Гитлера теперь роковым образом слились, в условиях нарастающей катастрофы, со структурными слабостями диктатуры. Его постоянно растущее недоверие к окружающим, особенно к своим генералам, было одной стороной медали. Другой была его безграничная эгоистичность, которая холерически выражалась — тем более ярко, что катастрофы начали накапливаться, — в убеждении, что никто другой не компетентен или заслуживает доверия, и что он один может обеспечить победу. Его захват оперативного командования армией во время зимнего кризиса 1941 года был наиболее очевидным проявлением этого катастрофического синдрома.
  
  Объяснение Шпеера было еще более несовершенным, поскольку оно игнорировало тот факт, что катастрофическое положение Германии в 1944 году было прямым следствием шагов, которые Гитлер — получивший подавляющую поддержку самых могущественных сил внутри страны и широко признанный массами — предпринял в годы, когда его ‘гений’ (по мнению Шпеера) был менее ограничен. Не изменения в стиле его работы, а прямой результат войны, которой он - и большая часть военного руководства — хотел, означали, что Гитлер не мог найти "элегантного" решения для удушения, которое все больше навязывала могущественная коалиция, вызванная к жизни немецкой агрессией. Следовательно, у него не оставалось иного выбора, кроме как признать реальность того, что война проиграна, или крепко держаться за иллюзии.
  
  Все меньше немцев разделяли неизменный фатализм Гитлера в отношении исхода войны. Риторика диктатора, столь мощная в ‘солнечные’ периоды, утратила свою способность влиять на массы. Либо они поверили тому, что он сказал; либо они поверили своим собственным глазам и ушам — глядя на разрушенные города, читая все более длинные списки павших солдат в колонках смерти газет, слушая мрачные объявления по радио (как бы они ни были замаскированы) о дальнейших советских наступлениях, не видя никаких признаков того, что судьба войны меняется. Гитлер почувствовал, что потерял доверие своего народа. У великого оратора больше не было аудитории. Не имея возможности провозгласить триумф, он даже больше не хотел говорить с немецким народом. Связи между фюрером и народом были жизненно важной основой режима в прежние времена. Но теперь пропасть между правителем и управляемыми расширилась до пропасти.
  
  В течение 1944 года Гитлер дистанцировался от немецкого народа еще больше, чем за предыдущие два года. Он был физически отстранен — по большей части в коконе в своей полевой штаб—квартире в Восточной Пруссии или в своем горном гнезде в Баварии - и сейчас едва заметен даже на кадрах кинохроники для обычных немцев.15
  
  В течение 1944 года он ни разу не появился на публике, чтобы произнести речь. Когда 24 февраля, в годовщину провозглашения партийной программы 1920 года, он выступал в мюнхенском Хофбрюххаусе перед закрытым кругом "Старой гвардии" партии, он категорически отверг призывы Геббельса транслировать речь, и в газетах о ней не упоминалось.16 Дважды, 30 января 1944 года и рано утром 21 июля, он обращался к нации по радио. В остальном немецкий народ не получал прямых известий от своего лидера на протяжении всего 1944 года. Даже его традиционное обращение к ‘Старым бойцам’ партии 8 ноября было зачитано Гиммлером. Для масс Гитлер стал в значительной степени невидимым лидером. Он был вне поля зрения и для большинства, вероятно, все больше выходил из ума — разве что как препятствие к окончанию войны.
  
  Усиление репрессий в последние годы войны наряду с негативным единством, выкованным страхом перед победой большевизма, во многом способствовало тому, что угроза внутреннего восстания, как это произошло в 1918 году, никогда не материализовалась. Но, несмотря на все сохраняющиеся (и в некотором смысле поразительные) резервы силы культа фюрера среди откровенных сторонников нацистов, Гитлер стал для подавляющего большинства немцев главным препятствием на пути к окончанию войны. Обычные люди могли бы предпочесть, как они, по сообщениям, говорили, "ужасный конец", "ужас без конца".17 но у них не было очевидного способа изменить свою судьбу. Только те, кто двигался в коридорах власти, имели какую-либо возможность устранить Гитлера. Некоторые группы офицеров, благодаря конспиративным связям с некоторыми высокопоставленными государственными служащими, замышляли именно это. После ряда неудачных попыток их удар должен был быть нанесен в июле 1944 года. Это оказался бы последний шанс, который у самих немцев был, чтобы покончить с нацистским режимом. Ожесточенное соперничество подчиненных лидеров, отсутствие какого-либо централизованного форума (эквивалент фашистского Великого Совет в Италии), из которого мог быть начат внутренний переворот, бесформенность структур нацистского правления, но в то же время незаменимость авторитета Гитлера для каждого аспекта этого правления, и, не в последнюю очередь, тот факт, что лидеры режима сожгли свои лодки вместе с диктатором во время геноцида режима и других невыразимых актов бесчеловечности, исключали любую дальнейшую возможность свержения. Учитывая это, режиму оставалось думать только о собственном коллективном самоубийстве в неумолимо проигранной войне. Но подобно смертельно раненному дикому зверю, загнанному в угол, он сражался со свирепостью и безжалостностью, которые исходили от отчаяния. И его Лидер, все больше теряя связь с реальностью, надеясь на чудеса, продолжал бросаться на ветряные мельницы, готовый в вагнеровском стиле в случае окончательной апокалиптической катастрофы и в соответствии со своими неразбавленными социал-дарвинистскими убеждениями уничтожить свой народ в огне вместе с ним, если он окажется неспособным обеспечить победу, которой он требовал.
  
  
  II
  
  
  Готовность к вторжению на Западе, которое наверняка произойдет в течение следующих нескольких месяцев, была главной заботой Гитлера и его военных советников в начале 1944 года. Они были уверены, что критическая фаза, непосредственно последовавшая за вторжением, решит исход войны.18 Возлагались надежды на укрепления, быстро возводимые вдоль атлантического побережья Франции, и на новое, мощное оружие уничтожения, которое находилось в стадии подготовки и помогло бы вермахту нанести сокрушительное поражение захватчикам, как только они ступят на континентальную землю. Вынужденный отступить, когда Британия пошатнется под сокрушительными ударами оружия несказанной мощи, против которого не было никакой защиты, западные союзники поймут, что Германию победить невозможно; "неестественный" союз с Советским Союзом распадется; и, избавленный от опасности на западе, германский рейх сможет посвятить всю свою энергию, возможно, теперь даже при поддержке Великобритании и Америки после заключения сепаратного мирного соглашения, задаче отражения большевизма и разгрома его. Так развивались оптимистические течения мысли в ставке Гитлера.
  
  Тем временем события на восточном фронте — ключевом театре военных действий — были более чем достаточно тревожными, чтобы привлечь внимание Гитлера. Новое советское наступление на юге восточного фронта началось 24 декабря 1943 года, быстро продвигаясь вперед и омрачая и без того мрачное рождественское настроение в штабе фюрера. Гитлер провел новогоднюю ночь, запершись в своих комнатах наедине с Борманом.19 Он не принимал участия ни в каких торжествах. По крайней мере, в компании Мартина Бормана, его верной правой руки во всех партийных вопросах, он был ‘среди своих’. На его ежедневных военных совещаниях все было по-другому. Напряженность в отношениях с его генералами была ощутимой. Некоторые лоялисты из окружения Гитлера, такие как Йодль, в какой-то мере разделяли его оптимизм. Другие уже были настроены более скептически. По словам адъютанта Гитлера в люфтваффе Николауса фон Белоу, даже начальник штаба Цейтцлер с блестящими глазами к настоящему времени не поверил ни единому слову Гитлера.20 То, что Гитлер на самом деле чувствовал по поводу войны, питал ли он личные сомнения, которые вступали в противоречие с оптимизмом, который он всегда высказывал, было невозможно определить даже тем, кто регулярно находился в его близком окружении.21
  
  Каковы бы ни были его самые сокровенные мысли, его внешняя позиция была предсказуемой. Отступление, какова бы ни была тактическая необходимость или даже преимущество, которое можно было извлечь из этого, было исключено. Когда отступление в конце концов неизбежно имело место, оно неизменно происходило в менее благоприятных условиях, чем в то время, когда оно было первоначально предложено. ‘Воля’ к сопротивлению была, как всегда, высшей ценностью для Гитлера. Во время зимнего кризиса 1941 года его отказ санкционировать отступление, вероятно, предотвратил стремительный крах. Но с тех пор неумолимые действия Советов, наступление, подкрепленное превосходством в вооружении и живой силе, вызвало необходимость в оборонительной стратегии, которая была чужда природе Гитлера и которая требовала большего, чем неоднократный акцент на ‘воле’ и боевом духе. В конце декабря, вызванный обеспокоенностью по поводу подрывной пропаганды, распространяемой в Москве поддерживаемой советским союзом "Freies Deutschland" ("Свободная Германия"),22 направленные на подрыв морального духа немецких войск, действительно возымели такой эффект, что Гитлер, побуждаемый Гиммлером и Борманом, приказал назначить национал-социалистических руководящих офицеров, чтобы привить дух нацистского движения в вермахте.23 На самом деле требовалось большее военное мастерство и тактическая гибкость, чем мог обеспечить сам главнокомандующий сухопутными войсками. В этих обстоятельствах упрямство Гитлера и его вмешательство в тактические вопросы создавали все большие трудности для его полевых командиров.
  
  Манштейн снова столкнулся с негибкостью Гитлера, когда 4 января 1944 года вылетел в штаб фюрера, чтобы доложить о быстро ухудшающемся положении группы армий "Юг". Советские войска, сосредоточенные в излучине Днепра, добились значительных успехов. Теперь они представляли зловещую угрозу выживанию 4-й танковой армии (расположенной в районе между Винницей и Беричевом). Прорыв этой позиции открыл бы огромный разрыв между группами армий "Юг" и "Центр", подвергнув, следовательно, смертельной опасности весь южный фронт. Это требовало, по мнению Манштейна, срочной переброски сил на север, чтобы противостоять угрозе. Этого можно было добиться, только эвакуировав излучину Днепра, оставив Никополь (с его запасами марганца) и Крым и резко сократив фронт до длины, которую было бы легче оборонять. Гитлер наотрез отказался одобрить такое предложение. Потеря Крыма, утверждал он, привела бы к смене лояльности в Турции вместе с дезертирством Болгарии и Румынии. Подкрепления для угрожаемого северного крыла не могли быть привлечены из группы армий "Север", поскольку это вполне могло привести к отступлению Финляндии, потере Прибалтики и нехватке жизненно важной шведской руды. Войска не могли быть стянуты с запада до того, как вторжение было отражено. ‘На стороне противника было так много разногласий, - вспоминал Манштейн заявление Гитлера, - что коалиция в один прекрасный день должна была развалиться. Следовательно, выиграть время было делом первостепенной важности’. Манштейну просто нужно было продержаться до тех пор, пока не поступит подкрепление.24
  
  Когда военное совещание закончилось, Манштейн попросил разрешения встретиться с Гитлером наедине, в компании только Цейтцлера, начальника Генерального штаба сухопутных войск. Неохотно (как обычно, когда не уверен в том, что последует) Гитлер согласился. Как только комната опустела, Манштейн начал. Поведение Гитлера, и без того холодное, вскоре достигло точки замерзания. Его глаза сверлили фельдмаршала, как буравчики, когда Манштейн заявил, что одно только превосходство противника не является причиной тяжелого положения армии на востоке, но что это "также связано с тем, каким путем нас ведут".25 Манштейн, стойкий и неустрашимый, несмотря на устрашающую атмосферу, повторил просьбу, которую он высказывал в двух предыдущих случаях, о том, чтобы он сам был назначен главнокомандующим восточным фронтом с полной независимостью действий в рамках общих стратегических целей, подобно тому, как Рундштедт на западе и Кессельринг в Италии пользовались аналогичными полномочиями. Это означало бы фактическую сдачу Гитлером своих полномочий командования на восточном театре. Он ничего этого не хотел. Но его аргумент возымел обратный эффект. "Даже я не могу заставить фельдмаршалов повиноваться мне!’ - парировал он. ‘Неужели вы думаете, например, что они будут подчиняться вам с большей готовностью?’ Манштейн ответил, что его приказы никогда не нарушались. На этом Гитлер, державший свой гнев под контролем, хотя неповиновение было явно зафиксировано, закрыл дискуссию.26 Последнее слово было за Манштейном. Но он вернулся в свою штаб-квартиру с пустыми руками.
  
  У него не только не было перспективы назначения главнокомандующим на восточном театре военных действий; откровенные взгляды Манштейна к настоящему времени вызывали у Гитлера сомнения в его пригодности для командования группой армий "Юг". Между тем, приказы Гитлера войскам Манштейна были ясны: отступления не должно было быть. Упорное сопротивление немцев в излучине Днепра и под Никополем на самом деле на какое-то время удалось задержать советское наступление. Но потеря этой территории и самого Крыма была предрешена, просто временно отложена.
  
  Гудериану, другому из когда-то любимых командиров Гитлера, повезло ничуть не больше, чем Манштейну, когда он попытался на частной аудиенции в январе убедить Гитлера упростить и унифицировать военное командование, назначив доверенного генерала на новую должность начальника Генерального штаба вермахта. Это, направленное на устранение пагубной слабости в сердце Верховного командования вермахта, означало бы увольнение Кейтеля. Гитлер отверг это с ходу. Это также означало бы, как Гитлеру было нетрудно признать, уменьшение его собственных полномочий в военном командовании. Как Манштейн, Гудериан столкнулся с непреодолимым препятствием. Как и рекомендации Манштейна по тактическим отступлениям, его рекомендации упали на каменистую почву. Как он позже резюмировал: ‘Таким образом, ничего не было изменено. Борьба продолжалась за каждый квадратный ярд земли. Ни разу ситуация, ставшая безнадежной, не была исправлена своевременным выводом войск".27
  
  Уровень, до которого опустились отношения между Гитлером и его старшими генералами — среди них те, кто был его самыми лояльными и пользующимися доверием командирами, — был продемонстрирован вспышкой во время длинной речи, с которой Гитлер обратился примерно к 100 своим военачальникам 27 января.28 После простого обеда, во время которого атмосфера была заметно прохладной, Гитлер предложил немногим больше (следуя обычному многословному обращению к урокам истории, акценту на "борьбе" как естественном законе и описанию своего собственного политического пробуждения и укрепления партии), чем призыв выстоять. Для этого была жизненно важна идеологическая обработка в духе национал-социализма. В одном, сказал он им, они могут быть уверены: ‘никогда не может быть даже малейшей мысли о капитуляции, что бы ни случилось’. Единственным существенным моментом в пространном обращении было кратчайшее из упоминаний о новом оружии, которое было на подходе, особенно о подводных лодках, от которых он ожидал полного переворота в войне на море.29 В кульминационный момент своего выступления Гитлер затронул главную цель своего обращения. Он говорил о своем праве требовать от своих генералов не просто лояльности, но фанатичной поддержки. Полный пафоса, он заявил: "В последнем случае, если меня когда-либо оставят с поста верховного лидера, я должен иметь в качестве последней защиты (Letztes ) весь офицерский корпус, который должен стоять с обнаженными мечами, сплотившись вокруг меня".30 Затем произошла небольшая сенсация: Гитлера прервали — чего никогда не случалось со времен мюнхенских пивных, — когда фельдмаршал фон Манштейн воскликнул: "Так и будет, майн фюрер."31 Гитлер был явно озадачен и потерял нить того, что говорил. Он посмотрел ледяным взглядом, произнес: "Это хорошо. Если это так, мы никогда не сможем проиграть эту войну, никогда, что бы ни случилось. Ибо тогда нация вступит в войну с той силой, которая необходима. Я с большим удовольствием отмечаю это, фельдмаршал фон Манштейн!’ Он быстро пришел в себя, подчеркнув необходимость, несмотря на это, большего прогресса в "образовании" офицерского корпуса.32 В буквальном смысле слова Манштейна можно считать не только безобидными, но и обнадеживающими.33 Но, как указал сам Манштейн после войны, подразумеваемый смысл был более критичным по отношению к Гитлеру. Позднее фельдмаршал вспоминал, что перерыв произошел из-за прилива крови, поскольку он почувствовал, что Гитлер поставил под сомнение честь себя и своих коллег-офицеров, намекнув, что их лояльность может быть под вопросом.34
  
  Гитлер, со своей стороны, усмотрел в перерыве упрек в своем недоверии к своим генералам.35 Встреча с Манштейном тремя неделями ранее все еще раздражала его, как и откровенное письмо, которое впоследствии отправил фельдмаршал.36 Через несколько минут после перерыва Гитлер вызвал Манштейна к себе. В присутствии Кейтеля Гитлер запретил Манштейну прерывать беседу в будущем. ‘Вы сами не потерпели бы такого поведения от ваших собственных подчиненных", - заявил он, добавив в качестве беспричинного оскорбления, что письмо Манштейна к нему несколькими днями ранее, по-видимому, предназначалось для того, чтобы оправдаться перед потомками в своем военном дневнике. Раздосадованный этим, Манштейн парировал: "Вы должны извинить меня, если я использую английское выражение в этой связи, но все, что я могу сказать на вашу интерпретацию моих мотивов, это то, что я джентльмен’. На этой противоречивой ноте аудиенция подошла к концу.37 Дни Манштейна были явно сочтены.38
  
  В полдень три дня спустя, в одиннадцатую годовщину захвата власти, Гитлер обратился к немецкому народу. Как и в предыдущем году, он не поехал в Берлин. В 1943 году, в муках Сталинградской битвы, Джи Энд#246;ринг выступил вместо него. На этот раз он заговорил сам, но ограничился относительно коротким обращением по радио из своей штаб-квартиры. Когда его голос разнесся по эфиру из "Волчьего логова" в Восточной Пруссии, вой сирен в Берлине возвестил о начале очередной массированной воздушной атаки на город. Символично — так может показаться в ретроспективе — что Дворец спорта, место многих нацистских триумфов во "времена борьбы" до 1933 года, и где с тех пор так часто собирались десятки тысяч верующих в партию, чтобы послушать громкие речи Гитлера, был уничтожен в ту ночь градом поджогов.39
  
  Радиопередача Гитлера не могла предложить слушателям ничего из того, что они жаждали услышать: когда закончится война, когда прекратятся разрушения с воздуха. Вместо этого то, что они услышали, было не более чем разглагольствованием (в обычных выражениях, сопровождаемым обычной дикой лексикой ‘еврейских бактерий’) об угрозе большевизма. В случае победы, повторил он, большевизм уничтожит Германию и захватит остальную Европу — цель международного еврейства, с которой может бороться только национал-социалистическое государство, созданное за предыдущие одиннадцать лет.40 Не было сказано ни слова в утешение тем, кто потерял близких на фронте, или о человеческих страданиях, вызванных бомбардировками. Даже Геббельс признал, что, обойдя практически все вопросы, волновавшие простых людей, речь не произвела должного воздействия.41 Действительно, в отчетах СД за последующие дни, полных упоминаний об усталости от войны, беспокойстве по поводу восточного фронта и бомбардировок и неверии в то, что войну все еще можно выиграть— не упоминалось о реакции на речь фюрера. Это был поразительный контраст с предыдущими годами. Его пропагандистские лозунги теперь оставались без внимания. Его прежним обещаниям возмездия за опустошение немецких городов категорически не поверили, поскольку настроение резко упало после последнего бомбардировочного налета на Берлин. Косвенно осуждение речи можно прочесть в сообщенных замечаниях, таких как: ‘Нам не нужны никакие таблетки с транквилизаторами. Вместо этого расскажите нам, где на самом деле находится Германия"; или комментарий берлинского рабочего о том, что только "идиот может сказать мне, что война будет выиграна".42
  
  
  III
  
  
  Скептицизм как по поводу возможностей немецкой противовоздушной обороны защищать города от угрозы с неба, так и по поводу возможности нанесения ответных ударов по Великобритании был вполне оправдан. Прежняя популярность Джи öринга уже давно полностью испарилась среди широких масс общественности, поскольку его некогда хваленые люфтваффе показали себя совершенно неспособными предотвратить разрушение немецких городов. Последняя волна рейдов, особенно жестокая атака на Берлин, также не сильно улучшила положение рейхсмаршала в штаб-квартире фюрера. Потребовалось совсем немного, чтобы побудить Гитлера к уничтожающим тирадам против компетентности Г öринга как главнокомандующего люфтваффе. В частности, Геббельс, который как в качестве гауляйтера Берлина, так и с новыми обязанностями по координации мер гражданской обороны в воздушной войне, возможно, имел больше личного опыта, чем любой другой нацистский лидер, о последствиях бомбардировок немецких городов союзниками, при каждой встрече с Гитлером не упускал возможности излить свою злобу на Джи öринге.43 Но как бы яростно он ни осуждал то, что Геббельс назвал "полным фиаско G öring" в противовоздушной обороне,44 Гитлер и не подумал бы расстаться с одним из своих паладинов, дольше всех служивших ему. Когда Геббельс обсуждал с ним провал люфтваффе в начале марта, Гитлер даже проявил сочувствие к позиции рейхсмаршала. ‘Фюрер полностью понимает, ’ записал Геббельс, ‘ что Гитлер несколько нервничает в своей нынешней ситуации. Но он думает, что поэтому мы должны помогать ему еще больше. В данный момент он не может выносить никакой критики. Вы должны действовать очень осторожно, чтобы сказать ему то или это".45 В последующем случае, когда рейхсмаршала обвинили в "катастрофической неполноценности" в воздухе, Геббельс сообщил, что Гитлер "ничего не мог поделать с геликонингом, потому что авторитету рейха или Партии был бы нанесен наибольший ущерб".46 Такой позиции Гитлер придерживался в течение всего года.
  
  Большая надежда пробить брешь в превосходстве союзников в воздухе возлагалась на производство реактивного истребителя Me262, который был введен в эксплуатацию в мае прошлого года. Его скорость до 800 километров в час означала, что он был способен обогнать любой вражеский самолет. Но когда авиаконструктор профессор Вилли Мессершмитт сообщил Гитлеру о непропорционально высоком расходе топлива, к сентябрю 1943 года это привело к отмене приоритета в его производстве. Это было восстановлено лишь жизненно важную четверть года спустя, 7 января 1944 года, когда Шпеер и Мильх были вызваны в ставку Гитлера, чтобы им сообщили, на основании сообщений английской прессы, что британские испытания реактивных самолетов почти завершены. Теперь Гитлер потребовал немедленно активизировать производство Ме262, чтобы без промедления ввести в строй как можно больше реактивных самолетов. Но драгоценное время было упущено. Было ясно, что на производство первых машин уйдут месяцы. Был ли Гитлер так четко проинформирован об этом, как позже утверждал Шпеер, сомнительно.47 Когда капитан Ханна Райч, ставшая одним из его звездных пилотов, посетила Гитлера в конце февраля, чтобы получить свой Железный крест первой степени, она предложила создать отряд камикадзе по японскому образцу. Гитлер отказался, сказав, что ожидает великих свершений в ближайшем будущем от скорейшего развертывания своих реактивных самолетов. Райч отметил, что пройдут месяцы, прежде чем это может произойти. Позже тем же вечером адъютант Гитлера в люфтваффе Николаус фон Белов подтвердил эту точку зрения. Но Гитлер был непреклонен в том, что люфтваффе проинформировали его иначе, и что сроки, которые он установил, будут соблюдены. По его словам, никто открыто не противоречил его требованиям.48 Сам Шпеер, по словам Геббельса, был уверен, что новые реактивные самолеты радикально изменят ход воздушной войны.49
  
  Инстинкты Гитлера, как всегда, изменились в сторону нападения как лучшей формы защиты. Он смотрел, как и — нетерпеливо и все более недоверчиво — большое количество простых немцев, на шанс применить разрушительное оружие уничтожения против Великобритании, дав британцам почувствовать вкус их собственного лекарства и заставив союзников пересмотреть свою стратегию в воздушной войне. И здесь его иллюзии относительно скорости, с которой ‘чудо-оружие’ может быть подготовлено к развертыванию, и его вероятного влияния на британскую военную стратегию были подкреплены оптимистичными прогнозами его советников.
  
  Шпеер убедил Гитлера еще в октябре 1942 года, после того как стал свидетелем испытаний в Пенеме ранее в том же году, в разрушительном потенциале ракеты дальнего радиуса действия A4 (позже более известной как V2), способной входить в стратосферу по пути доставки своих бомб — и непреодолимого опустошения — на Англию. Гитлер немедленно приказал начать их массовое производство в огромных масштабах. Когда несколько месяцев спустя Вернер фон Браун, гений, стоявший за конструкцией, объяснил ему, на что способна ракета, и показал ему цветную видеозапись ее испытаний, энтузиазму Гитлера не было предела. Это было, как он сказал Шпееру, ‘решающим оружием войны’, которое снимет бремя с Германии, когда обрушится на Британию. Производство должно было продвигаться со всей скоростью — если потребуется, за счет производства танков. К осени 1943 года уже стало ясно, что любые ожидания скорейшего развертывания были чересчур оптимистичными.50 Но в феврале 1944 года Шпеер все еще указывал Геббельсу, что ракетная программа может быть готова к концу апреля.51 В таком случае запуск ракет состоится только в сентябре.52
  
  Альтернативный проект люфтваффе, программа "Киршкерн", в рамках которой производилось то, что стало известно как летающие бомбы V1, был более совершенным. Это тоже относилось к 1942 году. И, как и на проект А4, на него возлагались большие надежды, а темпы его производства были оптимистичными. Производство началось в январе 1944 года. Испытания были в высшей степени обнадеживающими.53 В начале февраля Шпеер сказал Геббельсу, что он будет готов в начале апреля.54 Месяцем позже Мильх изобразил для Гитлера полное опустошение Лондона волной из 1500 летающих бомб в течение десяти дней, начиная с дня рождения Гитлера, 20 апреля, остальные должны были быть сброшены в следующем месяце. Он предполагал, что в течение трех недель после подвергания таким бомбардировкам Британия окажется на коленях.55 Учитывая информацию, которой его снабжали, иллюзии Гитлера становятся гораздо более объяснимыми. Конкуренция, в данном случае между армейским проектом А4 и программой ‘Киршкерн’ люфтваффе, сыграла свою роль. И ‘работа на благо фюрера’, стремление — как ключ к сохранению власти и положения — выполнить то, что, как было известно, он предпочтет, сотворить чудо, которого он хотел, и удовлетворить его желания, какими бы нереалистичными они ни были, все еще выполняются. Нежелание сообщать ему плохие или удручающие новости было обратной стороной той же медали. Следствием всего этого стали врожденный, системный чрезмерный оптимизм, подкрепляющий несбыточные надежды, неизбежно приводящий к горькому разочарованию.
  
  
  IV
  
  
  В феврале Гитлер, просматривая международную прессу, обобщенную для него, как обычно, в обзоре, представленном его начальником пресс-службы Отто Дитрихом, увидел сообщение для прессы из Стокгольма, в котором говорилось, что офицеру генерального штаба сухопутных войск поручено застрелить его. Штандартенфюреру СС Иоганну Раттенхуберу, ответственному за личную безопасность Гитлера, было поручено усилить меры безопасности в "Волчьем логове". Все посетители должны были подвергаться тщательному досмотру; не в последнюю очередь, портфели должны были подвергаться тщательному досмотру. У Гитлера, однако, были оговорки по поводу слишком строгого соблюдения мер безопасности.56 В любом случае, через несколько дней дело утратило свою актуальность, поскольку он решил покинуть "Волчье логово" и перебраться в Бергхоф, недалеко от Берхтесгадена. Недавние воздушные налеты на Берлин и растущее господство союзников в воздухе означали, что перспективу налета на штаб-квартиру F ührer больше нельзя было исключать. Поэтому было необходимо укрепить стены и крыши зданий. Пока работники Организации Тодта выполняли масштабную работу, штаб-квартира должна была быть переведена в Берхтесгаден.57 Вечером 22 февраля, объявив, что он выступит перед "Старой гвардией" в Мюнхене 24-го числа на ежегодном праздновании оглашения партийной программы в 1920 году, он покинул "Волчье логово" на своем специальном поезде и направился на юг.58 Он не вернется из Бергхофа до середины июля.
  
  В середине месяца ему стало плохо. Его проблемы с кишечником сопровождались сильной простудой. Была заметна дрожь в левой ноге.59 Он также жаловался на ухудшение зрения в правом глазу, которое было диагностировано офтальмологом две недели спустя как вызванное незначительным кровоизлиянием в кровеносный сосуд.60 К тому времени его проблемы со здоровьем стали хроническими и нарастающими.61 Но ему было намного лучше к тому времени, когда 24 февраля он прибыл в одно из своих старых пристанищ, мюнхенский Хофбрюххаус, чтобы произнести свою большую речь перед большим собранием ярых лоялистов, "Старой гвардии" партии, как они себя называли.62 В этой компании Гитлер был в своей стихии. К нему вернулась хорошая речь. Прежних уверений было достаточно. Собравшиеся фанатики услышали, что он более твердо, чем когда-либо, верил в победу, которую принесет упорство в сопротивлении; возмездие было в пути в виде массированных атак на Лондон; вторжение союзников, когда оно произойдет, будет быстро отражено. Его выступление достигло кульминации, когда он сказал своей восторженной аудитории, которая постоянно прерывалась восторженными аплодисментами, что путь от обнародования партийной программы до захвата власти был намного тяжелее и безнадежнее, чем тот, который пришлось пройти немецкому народу для достижения победы.
  
  Он шел своим путем без компромиссов. Он связал это с ‘еврейским вопросом’: точно так же, как евреи были "разгромлены" в Германии, так же они будут и во всем мире. Евреи Англии и Америки, которых, как всегда, обвиняли в войне, могли ожидать того, что уже произошло с евреями Германии. Это была грубая атака на главную идеологическую мишень нацистов в качестве компенсации за отсутствие какого-либо ощутимого военного успеха. Но это было именно то, что эта аудитория хотела услышать. Им это понравилось.63 Многие из них были менее очарованы вечером после выступления, проведенным в холодном и сыром бомбоубежище, опасаясь сильного налета на Мюнхен, который не состоялся.64 К тому времени Гитлер покинул Мюнхен и направился в Бергхоф - его альпийское великолепие теперь также пострадало от опасности с воздуха, он был укрыт маскировочной сеткой, его большой зал был тускло освещен, соединенный недавно построенными переходами с бункерами для бомбежек.65
  
  В начале марта Гитлер вызвал Геббельса в Бергхоф. Непосредственной причиной была перспектива неминуемого отступления Финляндии.66 Фактически, на данный момент это оказалось ложной тревогой. Финляндия в конечном итоге отделилась всего шесть месяцев спустя.67 Но встреча с Геббельсом 3 марта, как обычно, не была ограничена каким-то конкретным вопросом и побудила Гитлера совершить еще одно путешествие по горизонту, позволив заглянуть в его мысли на данном этапе.
  
  Он сказал Геббельсу, что в свете финского кризиса он теперь полон решимости положить конец продолжающемуся ‘предательству’ в Венгрии. Правительство было бы свергнуто и арестовано, глава государства адмирал Хорти взят под немецкую ‘защиту’, войска разоружены и установлен новый режим. Тогда можно было бы заняться венгерской аристократией и, особенно, будапештскими евреями (которые, естественно, считались стоящими за проблемой). Оружие, рабочая сила, нефть и продовольствие, которые будут конфискованы у Венгрии, сослужат Германии хорошую службу. Весь вопрос будет рассмотрен, как только возможно.68
  
  Что касается военной ситуации, Гитлер излучал уверенность. Он думал, что укороченный фронт на востоке можно удержать. Он хотел летом снова перейти в наступление. Для этого ему понадобилось бы сорок дивизий, которые пришлось бы перебросить с запада после успешного отражения вторжения. До этого необходимо было бы очистить южный фланг. Он был обеспокоен трудностями при захвате плацдарма в Анцио, на западном побережье Италии, где союзники в январе высадили около 70 000 американских и британских военнослужащих , но не смогли использовать элемент неожиданности и оказались зажатыми.69 Он, как обычно, винил своих военных руководителей, в частности своего командующего в этом районе Кессельринга, и сожалел, что предоставил ему такие неограниченные полномочия командования. По мнению Гитлера, это было еще одним свидетельством того, что "он должен был все делать сам".70
  
  Что касается вторжения, которого, по всей вероятности, следовало ожидать в последующие месяцы, Гитлер был ‘абсолютно уверен’ в шансах Германии. Он обрисовал численность войск для отражения нападения, особо подчеркнув качество дивизий СС, которые были направлены туда. Он также указал на превосходство немецкого вооружения, особенно танков, где новые танки ‘Пантера" и "Тигр", хотя пока и не выпускались в достаточном количестве, были значительным усовершенствованием старых моделей. (Несмотря на постоянно усиливающиеся бомбардировки, разгрому промышленных предприятий под руководством Шпеера пока удавалось поддерживать производство.) Гитлер рассчитывал, что Германия сможет выстоять даже в воздухе. Для Геббельса было редкостью предлагать какой-либо намек на критику Гитлера в своих дневниковых записях. Но в данном случае оптимизм казался необоснованным даже министру пропаганды, который отметил: ‘Я хотел бы, чтобы эти прогнозы фюрера оказались верными. В последнее время нас так часто разочаровывали, что вы чувствуете, как в вас поднимается некоторый скептицизм".71
  
  Гитлер также многого ожидал от ‘удара возмездия’, который, по его замыслу, должен был быть нанесен в массированном стиле во второй половине апреля, и от новой огневой мощи и радаров, встроенных в немецкие истребители. Он думал, что тыл воздушных налетов противника будет сломлен к следующей зиме, после чего Германия сможет "снова проявить активность в нападении на Англию".72 Гитлеру не требовалось особого приглашения, чтобы излить свою желчь на своих генералов. Сталину было легче, прокомментировал он. Он расстрелял генералов того сорта, которые создавали проблемы в Германии. Но что касается "еврейского вопроса", Германия извлекала выгоду из своей радикальной политики: "евреи больше не могут причинить нам вреда".73
  
  Чуть более чем через две недели после разговора Гитлера с Геббельсом в Венгрию было совершено вторжение — последнее немецкое вторжение в войне. Истоки решения оккупировать Венгрию восходили, фактически, к поражению под Сталинградом. Как мы видели, Гитлер был резок в своей критике венгерских (и румынских) дивизий, находившихся там. Венгры (наряду с румынами), со своей стороны, начали молчаливо прощупывать союзников. Узнав об этом, Гитлер не оставил Хорти и Антонеску сомнений относительно последствий любого предательства. Он был удовлетворен действиями Антонеску. заявления о лояльности, но продолжал питать серьезные сомнения в отношении венгров. После дезертирства Италии в сентябре у него в любом случае были разработаны оперативные планы — Маргарет I и Маргарет II — оккупации Венгрии и Румынии, если возникнет необходимость пресечь в зародыше любые надвигающиеся опасности. Письмо Хорти от 12 февраля 1944 года с требованием вернуть девять венгерских дивизий с восточного фронта, необходимых, как он утверждал, для защиты карпатской границы от советского прорыва, вызвало тревогу. Срочность была тем больше, что Красная армия действительно продвигалась к Карпатам, которые Гитлер не хотел видеть обороняемыми только ‘ненадежными’ венграми. Более того: немецкая разведка узнала, что венгры пытались сделать дипломатические предложения как западным союзникам, так и Советскому Союзу.74
  
  С точки зрения Гитлера, в полном согласии с мнением его военных руководителей, настало время действовать. Приказ по Маргарете I был отдан 11 марта. Предполагалось использовать только немецкие войска, частично снятые с западного фронта; первоначальный план предусматривал развертывание, кроме того, словацких, румынских и хорватских подразделений.75 Использование войск их нелюбимых соседей для установления марионеточного правительства мало что сделало бы для поощрения будущей лояльности Венгрии к Германии. В любом случае, во время своих бесед с Гитлером в Клессхайме 26-8 февраля (на которых он в очередной раз, без малейшей надежды на успех, предложил направить миротворческие усилия на запад),76 Антонеску отказался разрешить участие Румынии в оккупации Венгрии, если это не будет сопровождаться немедленным возвращением значительных участков территории, которые Румыния была вынуждена уступить Венгрии в 1940 году. Желая избежать какого-либо отчуждения венгерской поддержки после оккупации, Гитлер не смог согласиться на это.77 Однако он, в конечном счете, уступил, снова пойдя против первоначального намерения, предложению фельдмаршала фон Вейхса о том, что венгерские вооруженные силы не следует разоружать до тех пор, пока Хорти был готов согласиться с вторжением и предотвратить любое сопротивление.78 И, в дальнейшей попытке избежать ненужного провоцирования сопротивления венгров, Хорти должна была быть предоставлена возможность "пригласить" немцев в свою страну испытанными методами, использованными в Австрии и Чехословакии в 1938 и 1939 годах.79
  
  Думая, что он приедет обсудить вопросы, поднятые в его оставшемся без ответа письме Гитлеру от 12 февраля, в частности, вывод войск с восточного фронта, семидесятипятилетний глава венгерского государства прибыл в Клессхайм вместе со своим министром иностранных дел, военным министром и начальником генерального штаба утром 18 марта. Он попал в ловушку.
  
  Гитлер и Хорти вели свои переговоры на немецком языке без присутствия переводчиков. Пауль Шмидт, переводчик Гитлера, ждал со своими коллегами снаружи в холле, когда внезапно дверь в комнату во дворце, где проходили переговоры, распахнулась, и оттуда выбежал адмирал Хорти с красным лицом, за которым поспешно последовал разъяренный Гитлер, которому в конце концов удалось догнать своего смущенного гостя, чтобы сопроводить его в его комнаты, как того требовал протокол, прежде чем исчезнуть в ярости для срочных переговоров с Риббентропом.80
  
  Встреча с главой венгерского государства действительно была бурной. Гитлер с самого начала обвинил венгерское правительство на основе информации, полученной от немецкой секретной службы, в ведении переговоров с союзниками в попытке вывести Венгрию из войны. Как всегда, твердо придерживаясь своего представления о том, что за войной стоят евреи и что, следовательно, дальнейшее существование евреев в любой стране фактически создает пятую колонну, подрывающую военные усилия и ставящую их под угрозу, Гитлер был особенно агрессивен, обвиняя Хорти в том, что он позволил почти миллиону евреев существовать без любое препятствие, которое должно было рассматриваться с немецкой стороны как угроза восточному и Балканскому фронтам. Следовательно, немецкое руководство, продолжал Гитлер, испытывало обоснованные опасения по поводу происходящего дезертирства, подобного тому, что произошло в Италии. Следовательно, он принял решение о военной оккупации Венгрии и потребовал согласия Хорти на это в подписанной совместной декларации. Хорти отказался подписать. Температура на встрече повысилась. Гитлер заявил, что если Хорти не подпишет, оккупация просто состоится без его одобрения. Любое вооруженное сопротивление было бы подавлено хорватскими, словацкими и румынскими, а также немецкими войсками. Хорти пригрозил уйти в отставку. Гитлер сказал, что в таком случае он не может гарантировать безопасность семьи адмирала. Услышав этот подлый шантаж, Хорти вскочил на ноги, протестуя: ‘Если здесь все уже решено, нет смысла оставаться дольше. Я немедленно ухожу", - и вылетел из комнаты.81
  
  В то время как Хорти требовал, чтобы его отвезли в его специальный поезд, а Риббентроп ругал Д&##246;ме Штоя, венгерского посла в Берлине, прозвучал сигнал воздушной тревоги. На самом деле, ‘воздушный налет’ был просто уловкой, в комплекте с прикрытием дымовой завесой дворца в Клессхайме и предполагаемым разрывом телефонной связи с Будапештом. Этот тщательно продуманный обман был использован, чтобы убедить Хорти отбросить мысли о преждевременном уходе и вынудить его возобновить переговоры с Гитлером. Риббентроп дал Шмидту понять, вскользь, что, если Хорти не согласится с требованиями Германии, он не будет возвращение с почетным эскортом, но в качестве заключенного. Запугивание и придирки, как обычно, сделали свое дело. Когда Хорти в тот вечер вернулся к своему поезду, его сопровождали начальник полиции безопасности Эрнст Кальтенбруннер и эмиссар Риббентропа в Венгрии Эдмунд Везенмайер, наделенный полномочными полномочиями для обеспечения интересов Германии. И это было только после того, как Хорти, наконец, согласился установить марионеточный режим со Штойей в качестве премьер-министра, готового выполнять немецкие требования.82
  
  На следующий день, 19 марта 1944 года, Венгрия была в руках Германии. Для военных действий Германии можно было не только немедленно использовать дополнительное сырье и рабочую силу; но, как Гитлер сказал Геббельсу двумя неделями ранее, "еврейский вопрос" теперь можно было решить в Венгрии.83
  
  С захватом власти немцами в Будапеште большая и все еще нетронутая еврейская община Венгрии — около 750 000 человек — была обречена. Новые хозяева Венгрии не теряли ни минуты. Люди Эйхмана вошли в Будапешт вместе с немецкими войсками. В течение нескольких дней было арестовано 2000 евреев. Первая депортация — поезд с более чем 3000 еврейских мужчин, женщин и детей, упакованных в неописуемых условиях примерно в сорок вагонов для скота, - отправилась в Освенцим месяц спустя.84 К началу июня девяносто два поезда увезли на смерть почти 300 000 венгерских евреев.85 Когда месяц спустя Хорти остановил депортации, спровоцировав события, которые привели к его собственному низложению, 437 402 венгерских еврея были отправлены в газовые камеры.86
  
  
  V
  
  
  В день, когда немецкие войска вошли в Венгрию, в Бергхофе состоялась странная маленькая церемония.87 Фельдмаршалы, которые были вызваны с разных участков фронта, были свидетелями представления Гитлеру их старшим по званию Рундштедтом декларации об их лояльности, которую они все подписали. Все подписи были собраны во время поездки по фронту главным адъютантом Гитлера в вермахте генералом Шмундтом. Характерно, что идея исходила от Геббельса (хотя об этом умалчивали и не доводили до сведения Гитлера).88 Это было вызвано антигерманской подрывной пропагандой, распространяемой из Москвы пленным генералом Вальтером фон Зейдлицем-Курцбахом и другими офицерами, попавшими в советские руки под Сталинградом.89 В действительности эффект пропаганды Зейдлица был минимальным. Но это были нервные времена для нацистского руководства. В любом случае, главным намерением Шмундта было устранить недоверие Гитлера к своим генералам и улучшить ледяные отношения, которые были столь очевидны на январской встрече, прерванной Манштейном. Тем не менее, это было и замечательно само по себе, и явный признак того, что не все хорошо, если в разгар такого титанического конфликта высшие военные руководители сочли нужным подготовить подписанную декларацию о лояльности своему верховному главнокомандующему и главе государства. Манштейн, последний фельдмаршал, подписавший документ, безусловно, так и думал. Он счел это заявление совершенно излишним с точки зрения солдата.90 Гитлер, казалось, был тронут этим событием.91 Это был редкий момент гармонии в его отношениях со своими генералами.
  
  Однако вскоре нормальная жизнь должна была восстановиться. В течение недели Манштейн вернулся в Бергхоф. Первой танковой армии под командованием генерала Ханса Валентина Хубе угрожала неминуемая опасность окружения советскими войсками, прорвавшимися от Тарнополя к Днестру. Манштейн настаивал (вопреки рекомендации Хубе о том, что его армия ищет безопасности, отступая на юг за Днестр) на прорыве на запад, чтобы построить новый фронт в Галиции. Для этого потребовалось бы подкрепление в помощь Первой танковой армии. Для их доставки с какой-либо другой части фронта было необходимо согласие Гитлера. На полуденной военной конференции между Манштейном и Гитлером произошел резкий обмен мнениями. Но Гитлер отказался уступить просьбе Манштейна и возложил на фельдмаршала личную ответственность за неблагоприятное положение его группы армий. Дальнейшее обсуждение было отложено до вечера. Испытывая отвращение, Манштейн сказал Шмундту, что хотел бы сложить с себя командование, если его приказы не получат одобрения Гитлера.
  
  Однако, когда обсуждение продолжилось на вечерней конференции, Гитлер, к своему удивлению, изменил свое мнение. Кто или что убедило его сделать это, или он просто поразмыслил над этим вопросом, прежде чем изменить свое решение, неясно. Во всяком случае, теперь он предложил Манштейну желаемое подкрепление, включая танковый корпус СС, который нужно было снять с западного фронта.92 Манштейн ушел, на мгновение удовлетворенный. Но Гитлера возмущало, что от него требовали уступок, особенно после его первоначального отказа перед многочисленной аудиторией. И, с точки зрения Гитлера, Манштейн в предыдущие недели был как беспокойным, так и неэффективным командующим. Способ Гитлера справляться с крупными военными неудачами неизменно заключался (помимо его беспечного обращения со своим старым политическим союзником Гирлингом на посту главнокомандующего люфтваффе, несмотря на катастрофы в воздушной войне) в том, чтобы обвинять командующего и искать замену, которая подняла бы боевой дух войск и укрепила бы их волю к продолжению. Пришло время расстаться с Манштейном, как это было с другим высокопоставленным фельдмаршалом, Клейстом, который через два дня после Манштейна также нанес визит в Бергхоф, запрашивая разрешение группе армий "А" на Черноморском побережье отступить от Буга к Днестру.93
  
  30 марта Манштейна и Клейста подобрали на гитлеровском самолете "Кондор" и доставили в Бергхоф. Цейтцлер сказал Манштейну, что после его последнего визита Геринг, Гиммлер и, вероятно, Кейтель вели агитацию против него. Цейтцлер сам предложил уйти в отставку, предложение, которое было без промедления отклонено.94 Шмундт позаботился о том, чтобы увольнения двух фельдмаршалов были проведены с соблюдением приличий, а не со злобы.95 Их сменили Вальтер Модель и Фердинанд Шумер, оба крутые генералы и любимцы Гитлера, которых он считал идеальными для поднятия боевого духа войск и привития им неукоснительного национал-социалистического боевого духа. В то же время названия групп армий были изменены на Группу армий "Северная Украина" и группу армий "Южная Украина". Украина, фактически, уже была потеряна. Символическое переименование было частью цели возродить моральный дух, подразумевая, что она скоро будет отвоевана.
  
  Достаточно скоро снова стало ясно, что изменений в персонале и номенклатуре будет недостаточно. Новые командующие были не более способны остановить безжалостное советское наступление, чем Манштейн и Клейст. 2 апреля Гитлер издал оперативный приказ, который начинался так: ‘Русское наступление на юге восточного фронта прошло свою высшую точку. Русские израсходовали и разделили свои силы. Пришло время окончательно остановить наступление русских".96 Это была тщетная надежда. Важнейшим компонентом намеченных новых линий было положение о Крыме, которое следовало удержать любой ценой. Это было невозможно. Одесса, порт на Черном море, который был жизненно важен для линий снабжения Крыма, была оставлена 10 апреля. К началу мая весь Крым был потерян, и Гитлер был вынужден согласиться в ночь с 8 на 9 мая на эвакуацию Севастополя морем. Тщетная борьба за удержание Крыма стоила более 60 000 жизней немцам и румынам.97 Когда советское весеннее наступление прекратилось, немцы были отброшены на некоторых участках на целых 600 миль в течение года.98
  
  Гитлер был в ярости из-за краха в Крыму, когда Геббельсу представилась возможность — первая за месяц — провести с ним частную беседу в Мюнхене 17 апреля, после похорон Адольфа Вагнера, его бывшего доверенного руководителя в ‘традиционном гау’ Мюнхена и Верхней Баварии. События на восточном фронте развивались гораздо быстрее и критичнее, чем можно было ожидать, отметил Гитлер. Как всегда в поисках козлов отпущения, он направил свою ярость на командующего войсками в Крыму генерала Эрвина Янеке, которого считал пораженцем, слишком долго думающим только об отступлении. Он говорил о военном трибунале для установления вины военного руководства в Крыму (и отдал приказ об увольнении Енеке после эвакуации Севастополя в начале мая).99 Гитлер сказал Геббельсу, что он взял восточный фронт под контроль и что в целом отступление было остановлено. ‘Это было бы великолепно", - было вполне оправданное скептическое замечание Геббельса в его дневнике. Гитлер уже подумывал о новом наступлении. Когда оно состоится, было неизвестно. Но в глазах Гитлера это должно было последовать непосредственно после отражения вторжения на западе. Обращаясь к западному фронту, Гитлер был полон похвалы работе Роммеля по созданию обороны Атлантики. Вторжение, несомненно, произойдет, сказал он, и возможно, даже в течение следующего месяца. Но Роммель дал ему обязательное обещание, что все будет готово к 1 мая. Оптимизм самого Гитлера, временами кажущийся абсурдным, был, безусловно, нереалистичным. Но оно постоянно пополнялось из-за чрезмерного рвения его генералов, а также его партийных боссов говорить то, что, как они знали, он хотел услышать. Самообман, так же как и обман, пронизывал весь режим. Гитлер был уверен, что вторжение будет отражено с размахом, и что это приведет к кризису в Британии. Тогда возмездие могло обрушиться на деморализованный народ, вызвав шок, сравнимый с землетрясением.100
  
  Геббельс все еще беспокоился о здоровье Гитлера. Когда они в последний раз встречались, чуть более месяца назад в Бергхофе, их развлекали некоторые домашние фильмы Евы Браун прошлых лет. Просматривая любительские фильмы, было ясно, как Гитлер постарел и физически ослабел за время войны.101 Геббельс предложил ему обратиться к немецкому народу 1 мая. Он был недостаточно здоров, чтобы выступить в "День памяти героев" 12 марта, когда его заменил гросс-адмирал Д öнитц — один из немногих военачальников, которых Гитлер очень уважал, и, очевидно, будущий человек.102 Гитлер сказал Геббельсу (который отметил его нервное напряжение, особенно из-за Венгрии, за последние недели), что он спит всего около трех часов в сутки — преувеличение, но давние проблемы бессонницы, безусловно, усугубились. Он действительно проявил некоторое явное желание выступить с обращением по радио 1 мая, но заявил, что его здоровье не позволяет произносить речь публично. Он не знал, сможет ли он это сделать.103
  
  Это был предлог. Когда после беседы с Геббельсом он выступил с пламенной ободряющей речью, неподготовленный и без записок, перед своими партийными лидерами, не было и намека на беспокойство по поводу того, что он может сорваться в середине своей речи (в которой он заявил, среди других заявлений, повышающих уверенность, что советское наступление также имело свои преимущества в том, что все народы осознали серьезность угрозы).104 Но, выступая перед ‘Старой гвардией’, он находился в компании, которой доверяли. Выступление в сложившихся обстоятельствах перед массовой аудиторией, когда он был хорошо осведомлен о резком падении настроений населения, было совершенно другим делом.105
  
  День рождения Гитлера в тот год, когда ему исполнилось пятьдесят пять, сопровождался обычными атрибутами и церемониями. По приказу Геббельса Берлин был украшен знаменами и новым пафосным лозунгом: ‘Наши стены рухнули, но наши сердца устояли’. Государственный оперный театр на Унтер-ден-Линден был празднично украшен для обычного празднования, на котором присутствовали высокопоставленные лица государства, партии и вермахта. Геббельс рассказал об исторических достижениях Гитлера. Берлинская филармония под управлением Ганса Кнаппертсбуша исполнила симфонию Бетховена "Эроика".106 Но настроение среди верующих нацистов на таких мероприятиях было надуманным. Из отчетов региональных отделений пропаганды Геббельсу было хорошо известно, что настроение населения было "очень критичным и скептическим" и что "депрессия в широких массах" достигла "тревожного уровня".107 Вдали от массовой пропаганды энтузиазм был более редким и приглушенным. Баварские репортажи из сельских районов упоминали, что можно было увидеть маленькую овсянку. Там, где близкие не вернулись с войны, это было особенно заметно.108 Для таких людей хвалебная речь Геббельса в главной партийной газете, Völkischer Beobachter,заявление о том, что "немецкий народ никогда не смотрел на своего фюрера с такой верой, как в те дни и часы, когда он осознал всю тяжесть этой борьбы за нашу жизнь", звучало особенно неубедительно.109
  
  Даже в Бергхофе настроение было лишь внешне праздничным. Перед полуденным военным инструктажем Гитлер принял поздравления от всех домочадцев и осмотрел все подарки, разложенные в столовой. Позже должна была состояться демонстрация новых опытных образцов танков на автостраде в Зальцбурге, недалеко от Клессхайма. Но как только появился начальник генштаба Цейтцлер, все стало обычным делом, поскольку Гитлер исчез для обсуждения военной ситуации.110 Среди гостей в тот день был генерал Хубе, пользующийся большим уважением Гитлера, который в знак признания его успеха в прорыве советского окружения со своей 1-й танковой армией был произведен в генерал-полковники. Гитлер даже имел его в виду как возможного нового главнокомандующего сухопутными войсками. Поздно вечером того же дня Гитлер разрешил Хубе отбыть в Берлин. Самолет на взлете врезался в дерево, отломилось крыло, и Хубе погиб. Для Гитлера это было почти двойной трагедией. Вальтер Хевель, связной Риббентропа в штаб-квартире Ф üхрера, которого любили в Бергхофе, избежал крушения, отделавшись всего лишь сотрясением мозга и сильными ушибами. Потеря такого выдающегося генерала, как Хубе, была ударом для Гитлера. Он даже рискнул полететь в Берлин — Геббельс считал это безумием, учитывая господство союзников в небе, — несколькими днями позже, совершив редкий визит в столицу, чтобы почтить память Хубе на тщательно продуманных государственных похоронах.111
  
  Тем временем, 22 апреля, Гитлер еще раз выслушал длинный монолог Муссолини в Клессхайме, призванный укрепить его мужество. Он рассказал об опасностях, с которыми сталкиваются Германия и ее союзники. В нем не было и следа пораженчества. ‘Фюрер не знал, произойдет ли вторжение или когда, ’ гласил протокол встречи, ‘ но англичане приняли меры, которые можно было поддерживать только в течение 6-8 недель, и в Англии разразился бы серьезный кризис, если бы вторжение не произошло. Затем он развернул бы новое техническое оружие, эффективное в радиусе 250-300 километров, и превратил бы Лондон в груду развалин".112 Принятие желаемого за действительное было необходимо — и не только для того, чтобы поддержать падающий моральный дух Дуче.
  
  
  VI
  
  
  Знакомое лицо, которого не видели несколько месяцев, вернулось в Бергхоф в середине апреля. С тех пор как Альберт Шпеер был госпитализирован в больницу Красного Креста в Хоэнлихене, в семидесяти милях к северу от Берлина, для операции на колене (сопровождавшейся сильным нервным перенапряжением), он был выведен из обращения. Гитлер мельком видел его в марте, когда Шпеер недолго выздоравливал в Клессхайме, но министр вооружений затем уехал в Меран, в Южный Тироль, чтобы восстановиться в компании своей семьи.113
  
  Отсутствующий министр в Третьем рейхе был приглашением для других, жаждущих власти, шагнуть в вакуум. Карл Отто Заур, способный глава технического отдела в министерстве Шпеера, воспользовался возможностью воспользоваться благосклонностью Гитлера в отсутствие своего босса. Когда в марте был создан Истребительный штаб, связавший министерство Шпеера с люфтваффе для ускорения и координации производства средств противовоздушной обороны, Гитлер передал его, вопреки прямому желанию Шпеера, в руки Заура.114 И когда, уязвленный почти беспрепятственными бомбардировками немецких городов, Гитлер обнаружил, что в строительстве огромных подземных бомбоубежищных бункеров для защиты производства истребителей от воздушных налетов был достигнут незначительный прогресс, другая правая рука Шпеера, Ксавер Дорш, глава центрального офиса крупного строительного аппарата, Организации Тодт (ОТ), воспользовался своим шансом. Джи öРинг, настаивавший Гитлером на прекращении производства бункеров и стремившийся избавиться от позора из-за продолжающегося провала противовоздушной обороны, вызвал Дорша в середине апреля и сказал ему, что ΟΤ будет нужно строить бункеры без промедления. Дорш ответил, что у него нет полномочий внутри самого рейха; Шпеер назначил ΟΤ только для работы за пределами границ рейха. Но он был достаточно бдителен и достаточно проинформирован о цели и потенциале встречи, чтобы разработать планы такого проекта во Франции. Г öРинг доложил Гитлеру. В тот вечер Гитлер поручил Доршу нести единоличную ответственность за строительство шести огромных бункеров на территории самого Рейха — тем самым превзойдя Шпеера — в сопровождении всех полномочий гарантировать, что работа имеет высший приоритет.
  
  Дорш обещал Гитлеру завершить строительство бункеров к ноябрю. Шпеер знал, что это невозможно.115 Но это беспокоило его меньше, чем подрыв его собственной базы власти. Шпеер не достиг бы своего высокого положения без способности заботиться о своих собственных интересах в безжалостных интригах и борьбе за положение, которые происходили вокруг Гитлера. Он не был готов смириться с подрывом своего авторитета без боя. 19 апреля он написал Гитлеру длинное письмо, в котором жаловался на принятые им решения и требовал восстановления его собственной власти над Доршем. Он дал понять, что желает уйти в отставку, если Гитлер не согласится на его пожелания. Первоначальный гнев Гитлера по поводу письма уступил место более прагматичному соображению, что он все еще нуждается в организаторских талантах Шпеера. Он передал Шпееру сообщение через Эрхарда Мильха, верховного комиссара люфтваффе по вооружениям, что по-прежнему высоко его ценит. 24 апреля Шпеер появился в Бергхофе. Гитлер, официально одетый, с перчатками в руках, вышел ему навстречу, сопровождая его, как какого-нибудь иностранного сановника, во внушительный зал. Шпеер, задетый за живое, был немедленно впечатлен. Гитлер продолжал льстить Шпееру. Он сказал ему, что тот нужен ему для наблюдения за всеми строительными работами. Он был согласен со всем, что Шпеер считал правильным в этой области. Шпеер был побежден. В тот вечер он вернулся в "семью" Бергхоф, где вел светскую беседу с Евой Браун и другими во время ночной встречи у камина. Борман предложил послушать музыку. Естественно, были поставлены записи музыки Вагнера и Летучей мыши Иоганна Штрауß. Шпеер снова почувствовал себя как дома.116
  
  В отсутствие Шпеера и, несмотря на значительный ущерб от воздушных налетов, Заур фактически руководил значительным увеличением производства истребителей — хотя и при соответствующем снижении выпуска бомбардировщиков. Несмотря на то, что Гитлер был в восторге от лучших перспектив противовоздушной обороны, его инстинкты, как всегда, заключались в агрессии и возвращении инициативы путем бомбардировок. Таким образом, новый начальник оперативного штаба люфтваффе Карл Коллер ломился в открытую дверь, когда в начале мая представил Гитлеру доклад, в котором указывал на опасное сокращение производства бомбардировщиков, и что была необходима для поддержания немецкого господства. Гитлер быстро сказал Г öрингу, что низкие цели для производства бомбардировщиков неприемлемы. Джи öринг передал сообщение истребительному штабу о том, что производство бомбардировщиков должно было утроиться — наряду со значительным увеличением количества истребителей, которые должны были сойти с конвейеров. Желая, как всегда, угодить Гитлеру, Джи öринг сообщил Гитлеру о быстром прогрессе в производстве реактивного самолета Ме262, на который диктатор возлагал такие большие надежды.117
  
  Прошлой осенью, как мы отмечали, сняв высший приоритет с производства Me262 из-за его большого расхода топлива, Гитлер изменил свое мнение. Конструктор, профессор Вилли Мессершмитт, убедил его — возможно, это было недоразумение — в том, что реактивный самолет, однажды принятый на вооружение, может быть использован не как истребитель, а как бомбардировщик для нападения на Британию и сыграть решающую роль в отражении грядущего вторжения, сеющего хаос на пляжах во время высадки союзных войск. Гитлер, по крайней мере, столь же нереалистичный в своих ожиданиях, как и его Лидер, пообещал, что реактивные бомбардировщики будут доступны к маю.118 На своей встрече со Шпеером и Мильхом в январе, когда он потребовал ускорить производство реактивного самолета, Гитлер заявил, к ужасу технического персонала люфтваффе, что он хотел бы использовать его как бомбардировщик. Аргументы в пользу обратного были бесполезны.119
  
  И вот, 23 мая, на встрече в Бергхофе с Герингом, Сауром и Мильхом по поводу производства самолетов он услышал упоминание Me262 как истребителя. Он прервал. Он заявил, что предполагал, что самолет строился как бомбардировщик. Выяснилось, что его инструкции предыдущей осени, какими бы нереалистичными они ни были, были просто проигнорированы. Гитлер пришел в ярость, приказав строить Me262 — несмотря на все технические возражения присутствующих экспертов — исключительно как бомбардировщик. Джи öринг, не теряя времени, передал кирпичные кладки по конвейеру строительным специалистам люфтваффе. Но ему пришлось сказать Гитлеру, что серьезная модернизация, необходимая для самолета, теперь задержит производство на пять месяцев.120 Другое дело, будет ли к тому времени для него доступно топливо. Массированные налеты американской авиации на топливные заводы в центральной и восточной Германии 12 мая, за которыми последовали еще более разрушительные налеты в конце месяца, наряду с атаками союзников, осуществленными с баз в Италии, на румынские нефтеперерабатывающие заводы близ Плоешти, вдвое сократили производство топлива в Германии. Ловко воспользовавшись последним затруднением Джи öринга, Шпеер без труда убедил Гитлера передать его министерству полный контроль над производством самолетов.121
  
  Через три дня после спора о Ме262, на Оберзальцберге состоялось другое, более масштабное собрание. Значительное число генералов и других старших офицеров, прошедших курсы идеологической подготовки и готовых вернуться на фронт, были вызваны в Бергхоф, чтобы послушать речь Гитлера — одну из нескольких подобных речей, произнесенных им в период с осени 1943 по лето 1944 года.122 Они собрались 26 мая в Платтерхофе, большом отеле, примыкающем к Бергхофу на месте гораздо более скромного пансиона "Мориц", где Гитлер останавливался в 1920-х годах. Двумя днями ранее к ним обратился рейхсфюрер СС Гиммлер, который стремился укрепить их национал-социалистическую приверженность, подчеркнув, что "Еврейский вопрос", вопрос, "имеющий решающее значение для внутренней безопасности Рейха и Европы", был "решен без компромиссов, в соответствии с командованием и рациональным пониманием" (verstandesm äßигер Эркеннтнис).123 ‘Окончательное решение’ использовалось как для укрепления боевого духа, так и для того, чтобы указать военным командирам, готовящимся отправиться на фронт, что все они и лидеры режима находятся в одной лодке, все соучастники убийства евреев. Гитлер говорил с офицерами в тот день днем. Его целью, как и Гиммлера, было укрепить их идентичность как группы с идеалами национал-социализма, которые он воплощал.124 И, подобно Гиммлеру, он безошибочно указывал на то, что происходило с евреями.
  
  После пространной преамбулы, в которой, как обычно, излагалось, как он пришел к своим собственным политическим убеждениям и руководству партией и государством, Гитлер разъяснил достоинства нетерпимости, основанные на его социал-дарвинистских принципах, подчеркнув, что "вся жизнь - это постоянная нетерпимость", что "в природе нет терпимости", которая "уничтожает (vernichtet) все, что неспособно к жизни".125 Далее он подчеркнул лидерские качества, присущие только нордической расе, создание нового бесклассового общества при национал-социализме и славное будущее, которое последует за окончательной победой. Центральный отрывок речи касался ‘Окончательного решения’. Гитлер говорил о евреях как об "инородном теле" в немецком народе, которое, хотя не все понимали, почему он действовал "так жестоко и безжалостно", было необходимо изгнать.126
  
  Он подошел к ключевому моменту. ‘Устранив евреев, - продолжал он, - я устранил в Германии возможность создания какого-то революционного ядра. Вы, естественно, могли бы сказать: да, но разве вы не могли сделать это проще — или не проще, поскольку все остальное было бы сложнее, — но более гуманно? Джентльмены, ’ продолжил он, ‘ мы ведем борьбу не на жизнь, а на смерть. Если наши противники одержат победу в этой борьбе, немецкий народ будет уничтожен (ausgerottet). Большевизм уничтожил бы миллионы, и миллионы, и миллионы наших интеллектуалов. Любой, кто не погибнет от выстрела в шею, будет депортирован. Дети высших классов будут увезены и уничтожены. Все это скотство было организовано евреями.’ Он говорил о 40 000 женщинах и детях, сгоревших заживо в результате поджогов, сброшенных на Гамбург, добавив: "Не ожидайте от меня ничего другого, кроме безжалостного отстаивания национальных интересов таким образом, который, на мой взгляд, будет иметь наибольший эффект и пользу для немецкой нации. При этих словах офицеры разразились громкими и продолжительными аплодисментами.
  
  Он продолжил: ‘Здесь, как и в целом, гуманность была бы равносильна величайшей жестокости по отношению к собственному народу. Если я уже навлекаю на себя ненависть евреев, я, по крайней мере, не хочу упускать преимущества такой ненависти’. Из его аудитории послышались возгласы ‘совершенно верно’. ‘Преимущество, - продолжал он, - в том, что мы обладаем четко организованным образованием, в которое никто не может вмешиваться. Посмотрите по контрасту на другие государства. Мы получили представление о государстве, которое пошло противоположным путем: Венгрии. Все государство подорвано и разъедено, евреи повсюду, даже в самых высоких местах, евреи и еще больше евреев, и все государство покрыто, должен сказать, сплошной сетью агентов и шпионов, которые воздерживались от нанесения удара только потому, что боялись, что преждевременный удар втянет нас в это, хотя они и ждали этого удара. Я и здесь вмешался, и эта проблема теперь тоже будет решена.’ Он еще раз процитировал свое "пророчество" от 1939 года о том, что в случае новой войны "уничтожена" будет не немецкая нация, а само еврейство (ausgerottet). Публика бурно зааплодировала.127 Продолжая, он подчеркнул ‘один-единственный принцип - сохранение нашей расы’. То, что служило этому принципу, по его словам, было правильным; то, что отвлекало от него, было неправильным.128 Закончил он, снова под бурные аплодисменты, говоря о ‘миссии’ немецкого народа в Европе. Как всегда, он выдвинул жесткие альтернативы: поражение в войне означало бы "конец нашего народа", победа - "начало нашего господства над Европой".129
  
  
  VII
  
  
  Какая бы нервозность ни ощущалась в Бергхофе в первые дни июня по поводу вторжения, которое было почти наверняка произойдет в ближайшем будущем, на поверхности было мало признаков этого, если они вообще были. Адъютанту Гитлера по люфтваффе Николаю фон Белову казалось, что на Оберзальцберге все было почти как в довоенные времена. Гитлер отводил жену Белоу в сторону, когда ее приглашали на обед, и говорил о детях или ферме ее родителей. Во второй половине дня Гитлер брал свою шляпу, трость и плащ и совершал уставную прогулку в чайный домик, чтобы выпить кофе с пирожными. В вечерами, сидя у камина, он находил некоторое расслабление в непринужденной болтовне своих гостей или, как всегда, рассуждал на обычные темы — великие личности истории, будущий облик Европы, выполнение работы Провидения в борьбе с евреями и большевиками, влияние церквей и, конечно же, архитектурные планы, наряду с обычными воспоминаниями о прошлых годах.130 Даже известие 3-4 июня о том, что союзники взяли Рим, а немецкие войска отступили на Апеннины, было воспринято спокойно. При всей своей очевидной стратегической важности Италия была для Гитлера немногим больше, чем второстепенным событием.131 Ему оставалось недолго ждать главного события.
  
  Гитлер казался спокойным и выглядел хорошо по сравнению с его состоянием в последние месяцы, когда Геббельс сопровождал его в Чайный домик днем 5 июня. Ранее он сказал министру пропаганды, что планы возмездия теперь настолько продвинуты, что он будет готов сбросить 300-400 новых беспилотных летающих бомб на Лондон в течение нескольких дней.132 (Фактически он отдал приказ о крупном воздушном нападении на Лондон, включая использование этого нового оружия, 16 мая.)133 Он повторил, насколько он уверен в том, что вторжение, когда оно произойдет, будет отбито. Роммель, по его словам, был столь же уверен.134 Фельдмаршал действительно, казалось, преодолел большую часть своего первоначального скептицизма прошлой осенью, когда Гитлер назначил его ответственным за оборону Атлантики (хотя Геббельс счел доклад одного из его подчиненных после визита к Роммелю "в некоторой степени тревожным").135 4 июня Роммель даже уехал на несколько дней в отпуск со своей семьей недалеко от Ульма. Другие командующие офицеры на западе также не знали о неизбежности вторжения, хотя разведка в тот же день телеграфировала предупреждения о том, что по ту сторону ла-Манша что-то происходит. Ничего из этого не было доложено ОКВ в Берхтесгадене или, что еще более удивительно, 7-й армии генерала Фридриха Долльмана непосредственно на фронте вторжения.136
  
  По пути к Чайному домику Геббельс не заметил у Гитлера никаких признаков депрессии или умственной усталости. Он все еще строил планы на будущее после войны. Он исключил какую-либо договоренность с Великобританией. Он думал, что стране пришел конец, и был полон решимости, при малейшей возможности, нанести смертельный удар. Английская плутократия планировала, продолжал он, войну против Германии с 1936 года. Британии и Италии в конечном итоге пришлось бы заплатить за войну. Геббельс вернулся с прогулки с опасениями за ход войны, если здоровье Гитлера не выдержит. Министр пропаганды записал в свой дневник одно пожелание после обсуждения ряда кадровых вопросов (не в последнюю очередь из-за своей давней критики Геринга и Риббентропа): что фюрер "может стать более жестким в своих материальных и кадровых решениях, чем он есть на самом деле".137 Принимая такие решения, Геббельс все еще надеялся, что Гитлер предоставит ему все полномочия для введения подлинных мер "тотальной войны" — гораздо более радикальных, чем те, которые были приняты до сих пор — внутри Германии. Для этого министру пропаганды все равно пришлось бы ждать несколько недель.
  
  В тот вечер Геббельс вернулся в Бергхоф. После ужина Гитлер и его окружение просмотрели последнюю кинохронику. Дискуссия перешла к фильмам и театру. Ева Браун присоединилась к резкой критике некоторых постановок. ‘Затем мы сидим у камина до двух часов ночи, ’ писал Геббельс, ‘ обмениваемся воспоминаниями, наслаждаемся множеством прекрасных дней и недель, которые мы провели вместе. Фюрер интересуется тем и другим. В целом, настроение как в старые добрые времена’. Когда Геббельс покидал Бергхоф, разразилась гроза. Прошло четыре часа с тех пор, как начали просачиваться первые новости о том, что вторжение начнется этой ночью. Геббельс не был склонен верить прослушиванию вражеских коммуникаций. Но когда он спускался по Оберзальцбергу в свою квартиру в Берхтесгадене, новости были слишком очевидны: "решающий день войны начался".138
  
  Гитлер лег спать вскоре после ухода Геббельса, вероятно, около 3 часов ночи. Когда Шпеер прибыл на следующее утро, семь часов спустя, Гитлера все еще не разбудили известием о вторжении. На самом деле, похоже, что первоначальный скептицизм Верховного командования вермахта относительно того, что это действительно было вторжением, был окончательно развеян лишь незадолго до этого, вероятно, между 8.15 и 9.30утра139 Под влиянием сообщений немецкой разведки,140 В предыдущие недели Гитлер много говорил о том, что вторжение начнется с атаки-приманки, чтобы отвлечь немецкие войска от фактического места высадки. (Фактически, обман союзников посредством сброса подставных парашютистов и другой отвлекающей тактики действительно способствовал первоначальному замешательству немцев относительно места высадки.141) Его адъютанты теперь не решались будить его ошибочной информацией. По словам Шпеера, Гитлер, который ранее правильно предполагал, что высадка будет на побережье Нормандии, все еще подозревал на военном совещании во время обеда, что это была отвлекающая тактика, разработанная вражеской разведкой. Только тогда он согласился — Йодль ранее был против142 — на уже запоздалое требование главнокомандующего на Западе фельдмаршала фон Рундштедта (который ранее тем утром в телеграммах выразил неуверенность в том, была ли высадка просто приманкой) развернуть две танковые дивизии, находившиеся в резерве в районе Парижа, против плацдарма, который быстро создавался на расстоянии более 100 миль.143 Задержка имела решающее значение. Если бы они двигались ночью, танковые дивизии могли бы изменить ситуацию. Их передвижению днем препятствовали массированные воздушные атаки союзников, и они понесли серьезные потери в людях и технике.144
  
  При первых известиях о вторжении Гитлер, казалось, почувствовал облегчение — как будто, подумал Геббельс, с его плеч свалилось огромное бремя. То, чего он ожидал месяцами, теперь стало реальностью. Это произошло, по его словам, именно там, где он это предсказывал.145 Плохая погода, добавил он, была на стороне Германии.146 Он излучал уверенность, заявляя, что теперь можно разгромить врага. Он был ‘абсолютно уверен’, что войска союзников, качество которых он не высоко ценил, будут отброшены. ‘Если мы отразим вторжение, ’ отмечал Геббельс, ‘ тогда картина войны полностью изменится. Фюрер с этим наверняка считается. Он мало беспокоится о том, что это может не увенчаться успехом’. Никто из нацистских лидеров, собравшихся в Клессхайме, чтобы принять нового венгерского премьера Д öме Штойя, и не думал противоречить Гитлеру. Джи öринг считал битву выигранной. Риббентроп, как всегда, был "полностью на стороне фюрера". Он также более чем уверен, не будучи, подобно фюреру, в состоянии подробно обосновать это", — иронично прокомментировал Йодль, похожий на Геббельса, один из тихих скептиков.147 Были веские основания для скептицизма. Фактически, задержка с реакцией с немецкой стороны способствовала тому, что к тому времени битва за пляжи была уже практически проиграна.
  
  Авангард огромной армады союзников, насчитывающей почти 3000 судов, приближающихся к побережью Нормандии, высадил первые американские войска на пляже Юта, на полуострове Котантен, в 6.30 утра, не встретив заметного сопротивления. Последовавшие вскоре высадки на британских и канадских объектах — пляжах Голд, Юнона и Меч - также прошли лучше, чем ожидалось. Только вторая американская высадка на пляже Омаха, столкнувшись с хорошей немецкой пехотной дивизией, которая случайно оказалась в состоянии боевой готовности и за особенно прочным участком укреплений, столкнулась с серьезными трудностями. Войска, высадившиеся на открытом пляже, были просто уничтожены. Число жертв было огромным. Преимущество, помимо чисто численного, явно было на стороне обороняющихся. Омаха дала ужасающий вкус того, с чем могли столкнуться десантники в другом месте, если бы немецкая оборона была должным образом подготовлена и выжидала. Но даже в Омахе, после нескольких мучительных часов ужасного кровопролития, почти 35 000 американских солдат наконец смогли продвинуться вперед и закрепиться на французской земле. К концу дня высадилось около 156 000 союзных войск, которые установили контакт с 13 000 американскими парашютистами, сброшенными за флангами вражеских позиций за несколько часов до высадки, и смогли успешно создать плацдармы, включая один значительный участок длиной около тридцати километров и глубиной в десять.148
  
  То, что иногда, оглядываясь назад, кажется почти неотвратимым триумфом операции ‘Оверлорд’, могло обернуться совсем по-другому. Первоначальный оптимизм Гитлера, на самом деле, не был полностью необоснованным. Он предполагал, что Атлантическое побережье укреплено лучше, чем было на самом деле. Даже в этом случае преимущество на решающих ранних этапах должно было остаться за защитниками побережья — как это было при Омахе. Но затягивание действий обошлось чрезвычайно дорого. Разногласия среди немецких командиров и отсутствие согласия по тактике между Роммелем (который, как мы уже отмечали, выступал за непосредственную близость к стратегическим приманкам переброска танковых дивизий на побережье в надежде немедленно сокрушить силы вторжения) и генерал Лео Гейр фон Швеппенбург, командующий танковой группой "Запад" (желавший задержать бронетехнику до тех пор, пока не станет ясно, где ее следует сосредоточить), были существенным недостатком в немецком планировании вторжения.149 союзников) также сыграли свою роль в ранней растерянности немецких командиров в саму ночь вторжения. Не в последнюю очередь огромное превосходство союзников в воздухе - по сравнению с более чем 10 000 самолето—вылетов союзников в День "Д", люфтваффе смогли поднять в воздух 150 только восьмидесяти истребителей, базировавшихся в Нормандии, — дало силам вторжения огромное преимущество в прикрытии, обеспечиваемом на решающих ранних этапах. Как только войска союзников высадились на берег и создали свои плацдармы, ключевым вопросом стало, смогут ли они получить подкрепление лучше и быстрее, чем немцы. Здесь огневая мощь с воздуха вступила в свои права. Самолеты союзников могли в одно и то же время серьезно подорвать немецкие линии снабжения и помочь обеспечить поступление подкреплений через пляжи Нормандии.151 К 12 июня пять плацдармов союзников были объединены в единый фронт, и немецкие защитники, хотя и медленно, были отброшены назад. Тем временем американские войска уже наносили удар по полуострову Котантен.152 Открывалась дорога к ключевому порту Шербур.
  
  Нацистские лидеры, чей первоначальный оптимизм по поводу отражения вторжения в течение нескольких дней испарился, сохранили одну большую надежду: долгожданное ‘чудо-оружие’. Не только Гитлер думал, что это приведет к изменению военного положения.153 На побережье в Па-де-Кале было оборудовано более пятидесяти площадок, с которых можно было запускать летающие бомбы VI - ранние крылатые ракеты с реактивными двигателями, которые было трудно сбить, — в направлении Лондона. Гитлер учел разрушительный эффект массированной атаки на британскую столицу, когда одновременно были выпущены сотни единиц нового оружия. Выпуск оружия тогда был отложен из-за ряда производственных проблем. Теперь Гитлер настаивал на действиях. Но стартовые площадки не были готовы. В конце концов, 12 июня десять летающих бомб были катапультированы со своих рамп. Четыре разбились при взлете; только пять долетели до Лондона, причинив минимальный ущерб.154 В ярости Гитлер хотел отменить производство. Но три дня спустя сенсационный эффект от успешного запуска 244 ВИС по Лондону убедил его изменить свое мнение.155 Он думал, что новая разрушительная сила быстро приведет к эвакуации Лондона и срыву военных усилий союзников.156
  
  Триумфальные тона отчета вермахта о запуске VI и ряда газетных статей были столь же причудливыми, что повергли Геббельса — все еще стремившегося поддержать настроение продержаться любой ценой вместо опасного оптимизма - в уныние.157 Было создано впечатление, с ужасом отметил министр пропаганды, что война закончится в течение нескольких дней. Он стремился покончить с подобными иллюзиями. Эйфория могла быстро перерасти в обвинение правительства. Он приказал смягчить репортажи и умерить завышенные ожидания, убедив Гитлера в том, что его собственные инструкции прессе, гарантированно способствующие эйфорическому настроению, соответствуют новым руководящим принципам.158
  
  Продолжающееся продвижение союзников, но также и то, что казалось новыми перспективами, открывшимися VI, побудило Гитлера вылететь вечером 16 июня из Берхтесгадена вместе с Кейтелем, Йодлем и остальными членами его штаба на западный фронт, чтобы обсудить ситуацию со своими региональными командующими Рундштедтом и Роммелем. Он хотел поднять их пошатнувшийся боевой дух, подчеркнув сильные стороны VI, в то же время подчеркивая настоятельную необходимость защищать порт Шербур.159 После того, как их четыре "Фокке-Вульфа Кондора" приземлились в Меце, Гитлер и его окружение рано утром следующего дня отправились на бронированном автомобиле в Марживаль, к северу от Суассона, где старая штаб-квартира F ührer, построенная в 1940 году, была оснащена, за большие деньги, новым оборудованием связи и значительно укреплена. Переговоры в то утро проходили в соседнем заминированном железнодорожном туннеле.160
  
  Гитлер, выглядевший бледным и усталым, сгорбившись сидел на табурете, нервно теребил очки и поигрывал цветными карандашами, обращаясь к своим генералам, которым пришлось оставаться на ногах.161 Рундштедт доложил о событиях предыдущих десяти дней, придя к выводу, что изгнать союзников из Франции теперь невозможно.162 Гитлер с горечью возложил вину на местных командиров. Роммель возразил, указав на безнадежность борьбы с такими огромными превосходящими силами союзников. Гитлер обратился к VI — оружию, по его словам, чтобы решить исход войны и заставить англичан стремиться к миру. Впечатленные услышанным, фельдмаршалы попросили использовать VI против плацдармов союзников, но генерал Эрих Хайнеманн, командир, ответственный за запуск летающей бомбы, сказал им, что оружие не было достаточно точным в прицеливании, чтобы позволить это. Однако Гитлер пообещал им, что вскоре в их распоряжении будут реактивные истребители, позволяющие установить контроль над небом. Однако, как он сам знал, на самом деле они только что были запущены в производство.163
  
  После обеда (перенесенного в бункер из-за опасности воздушных атак) Гитлер поговорил наедине с Роммелем. Временами дискуссия была жаркой. Фельдмаршал нарисовал мрачную картину перспектив. Западный фронт нельзя было удерживать дольше, заявил он, умоляя Гитлера искать политическое решение. "Уделяйте внимание своему фронту вторжения, а не продолжению войны", - был прямой ответ, который он получил.164 Гитлер больше не ждал и вылетел обратно в Зальцбург в тот же день. В тот вечер в Бергхофе, недовольный ходом дня, Гитлер заметил своему окружению, что Роммель потерял самообладание и стал пессимистом. "Сегодня только оптимисты могут добиться чего угодно", - добавил он.165
  
  На следующий день, 18 июня, американцы достигли западного побережья полуострова Котантен, фактически отрезав полуостров и порт Шербур от подкреплений для вермахта. ‘Они совершенно определенно заявляют, что они справились. Справились они или нет?’ - спросил Гитлер на вечернем военном совещании. "Да, действительно, с ними покончено", - был ответ Йодля.166
  
  Восемь дней спустя немецкий гарнизон в Шербуре капитулировал. Имея в своем распоряжении этот порт (даже если потребовался почти месяц, чтобы восстановить разрушенный немцами порт и использовать гавань) и почти полный контроль над небом, союзники мало беспокоились о своих подкреплениях. Продвижение против упорной обороны было мучительно медленным. Но вторжение увенчалось успехом. Любая перспектива вытеснить войска союзников, прибывающие во все большем количестве, обратно в море, давно исчезла.167 Гитлер был взбешен тем, что союзники перехватили инициативу. Теперь у него оставалось немногое, кроме надежды на то, что Альянс расколется.168
  
  Когда 21 июня Геббельс встретился с ним для трехчасовой частной беседы, он, однако, по-прежнему сопротивлялся предположениям о том, что пришло время, наконец, предпринять решительные шаги для введения ‘тотальной войны’, за которую так долго выступал министр пропаганды. Геббельс использовал одного из своих лучших контактов в штаб-квартире фюрера, генерал-адъютанта вермахта Шмундта, чтобы организовать свой визит и подготовить почву для своих предложений.169 По прибытии в Бергхоф Геббельс выслушал доклад Шмундта и Юлиуса Шауба, генерального фактотума, о визите Гитлера на западный фронт и о его решении, в свете тамошней ситуации, снять две танковые дивизии с востока. Пока они разговаривали, пришли новости о самых тяжелых дневных налетах на Берлин, в результате которых были разрушены многие из главных представительских и правительственных зданий в центре города. Неудивительно, что популярность Джи öринга упала до рекордно низкого уровня в Оберзальцберге, когда Гитлер пришел в ярость по поводу некомпетентности рейхсмаршала. У Геббельса также была возможность поговорить со Шпеером, который рассказал ему о сложной ситуации, сложившейся после американских налетов на топливные заводы. К августу топлива для танков и самолетов будет не хватать. Требовались решительные меры для сдерживания потребления в гражданском секторе. Увидев по прибытии туда Зальцбург, выглядевший так, как это было в мирное время, инстинкты Геббельса настаивать на том, чтобы новые силы взяли под контроль активизацию усилий по "тотальной войне" и мобилизацию оставшихся сил на внутреннем фронте, обострились еще больше.170
  
  После обеда, сидя вместе в большом зале Бергхофа, из огромного окна которого открывалась захватывающая дух панорама Альп, Геббельс полностью изложил свои аргументы. Он выразил свои сомнения по поводу беспочвенного оптимизма, ‘чтобы не сказать иллюзий’, в отношении войны. ‘Тотальная война’ оставалась простым лозунгом. Кризис нужно было признать, прежде чем его можно было преодолеть. Была срочно необходима тщательная реформа вермахта. Джи öринг, по его наблюдениям (далее последовали обычные нападки на рейхсмаршала), жил в мире сплошных фантазий. Министр пропаганды расширил свою атаку остальным членам высшего военного руководства. Фюреру нужны были Шарнхорст и Гнейзенау — прусские военные герои, создавшие армию, отразившую нападение Наполеона, — а не Кейтель и Фромм (командующий резервной армией), заявил он. Геббельс обещал, что сможет собрать миллион солдат путем жесткой реорганизации вермахта и драконовских мер в гражданской сфере. Народ ожидал и хотел жестких мер. Германия была близка к тому, чтобы погрузиться в кризис, который мог исключить любую возможность принятия таких мер с какой-либо перспективой успеха. Необходимо было действовать реалистично, полностью отрешившись от любого пораженчества, и действовать сейчас.171
  
  Характерно, что Гитлер начал свой многословный ответ с банальной истории вермахта. Он признавал, что в организации вермахта были некоторые недостатки и что немногие из его лидеров были национал-социалистами. Но отказаться от них во время войны было бы нонсенсом (Unding), поскольку замен не было. Он защищал Кейтеля и Фромма. Раздутая организация вермахта была необходима для оккупации огромных территорий на востоке, которые были завоеваны. Хотя к настоящему времени они в значительной степени были утрачены, реорганизация не могла произойти в одночасье. Гитлер был огорчен ‘абсолютным провалом’ люфтваффе, который он возложил на дверь Г öринга. Технические эксперты люфтваффе проигнорировали его собственные пожелания. Реформа в люфтваффе была необходима, и она уже была начата. Он не мог полагаться на своих генералов, которые все это время "обманывали" его. Война не породила среди них ни одного гения.
  
  Несмотря на его критику, его ответ мог мало обнадежить Геббельса. В целом, Гитлер пришел к выводу, что время для чрезвычайных мер, которых хотел министр пропаганды, еще не пришло. Несмотря на просьбы Геббельса, он хотел пока действовать испытанными методами. Он думал, что с такими методами они преодолеют нынешние кризисы. Если бы имели место более серьезные кризисы — среди них вступление Турции на сторону союзников, крах Финляндии, неспособность (которую он признавал как возможность) удержать восточный фронт или неспособность прорвать плацдармы на западе — тогда он был бы готов принять ‘совершенно ненормальные меры’. Геббельс подвел итог: "Фюрер не считает кризис достаточно серьезным и непреодолимым, чтобы он мог убедить его принять все меры".172 Гитлер сказал Геббельсу, что в тот момент, когда он почувствует необходимость прибегнуть к "последним мерам", он наделит министра пропаганды соответствующими полномочиями. Но ‘в настоящее время он хотел идти эволюционным, а не революционным путем’. Геббельс ушел с пустыми руками, оставив то, что он считал одной из самых серьезных встреч, которые у него были с Гитлером, глубоко разочарованным.173
  
  Геббельс, очевидно, сомневался в продолжающемся позитивном освещении Гитлером военных перспектив. Он справедливо усомнился в заверениях о том, что Шербур удастся удержать до прибытия двух новых дивизий с востока; и в мнении Гитлера о том, что массированная танковая атака может затем уничтожить плацдарм союзников. Однако в отношении ‘чудо-оружия’ ожидания фюрера показались министру пропаганды достаточно реалистичными. Гитлер, по мнению министра пропаганды, не переоценивал влияние V1 (сокращение от Вергельтунгсваффе-1 — ‘Оружие возмездия 1’), как Геббельс теперь окрестил летающую бомбу. Но он надеялся, что ракета А4 (позже переименованная в V2) будет готова к запуску к августу, и рассчитывал, что ее разрушительная мощь поможет решить исход войны. Гитлер в очередной раз исключил любую перспективу ‘соглашения’ с Великобританией, но был менее склонен — как предположил Геббельс — отвергать возможность в какой-то момент прийти к соглашению с Советским Союзом. Это не могло быть принято во внимание, учитывая нынешнюю военную ситуацию, хотя значительный сдвиг в судьбе на Дальнем Востоке мог изменить положение. Однако, как понял Геббельс, это входило в область смутных размышлений.174
  
  Если Гитлер и был встревожен тем, что он услышал от своих командиров на западе во время своего короткого и бурного визита несколькими днями ранее, он не выказал ни малейшего признака этого во время своей частной беседы с Геббельсом. И когда на следующий день он снова обратился к своим генералам, еще раз подчеркнув свою веру в выживание наиболее приспособленных, подчеркнув, что никакая внутренняя революция невозможна с тех пор, как евреи "исчезли", и что он безжалостно уничтожит малейший намек на внутреннюю подрывную деятельность, подчеркнув, что уступка всегда означает ‘уничтожение… в долгосрочной перспективе полное разрушение", что нынешняя борьба ведется за само существование Германии, и, подчеркивая свою непоколебимую веру в то, что он был призван Провидением, что опасности будут преодолены, что "это новое государство никогда не капитулирует", он снова в совершенстве исполнил роль фюрера, без намека на слабость или сомнение.175 Он все еще мог приводить в восторг свою аудиторию — по крайней мере, на мгновение.176
  
  В тот же день, 22 июня 1944 года, ровно через три года с начала операции "Барбаросса", Красная Армия начала свое новое крупное наступление на востоке. Гитлер предсказал, что Сталин не сможет устоять перед соблазном начать свое наступление в этот день.177 Основной удар массированного советского наступления — крупнейшего из предпринятых, в котором было задействовано почти 2 миллиона человек и более 5000 танков при поддержке 5300 самолетов и которому Сталин дал кодовое название "Багратион" в честь военного героя, участвовавшего в разгроме Великой армии Наполеона в 1812 году, - был направлен против группы армий вермахта "Центр".178 Основываясь на крайне ошибочных разведданных, переданных начальнику генерального штаба Цейтцлеру главой восточной военной разведывательной службы Рейнхардом Геленом, немецкие приготовления фактически предвосхищали наступление на южной части фронта, где были сосредоточены все резервы и основная часть танковых дивизий. Группа армий "Центр" осталась со скудными тридцатью восемью дивизиями, насчитывавшими лишь половину численности личного состава и пятую часть количества танков, которыми располагала Красная Армия, на участке фронта протяженностью около 800 миль.179 Похоже, что лишь с запозданием, вопреки постоянным советам начальника Генерального штаба Цейтцлера, пришло осознание того, что наступление, скорее всего, будет направлено против группы армий "Центр".180 Но когда фельдмаршал Эрнст Буш, главнокомандующий группой армий "Центр", рекомендовал сократить фронт до более удобных для обороны пределов, Гитлер презрительно спросил, не принадлежит ли он тоже к тем генералам, "которые всегда смотрят в тыл".181
  
  Относительно мягкое начало наступления затем ввело в заблуждение военных советников Гитлера, заставив их первоначально подумать, что это была приманка.182 Однако первоначального прорыва было достаточно, чтобы прорвать немецкую оборону вокруг Витебска. Внезапно первая большая волна танков прорвалась через брешь. За ней быстро последовали другие. Штурм сопровождали бомбардировки и тяжелые артиллерийские обстрелы. Буш обратился к Гитлеру с призывом оставить "укрепленные места" (Праздник в äце) в Витебске, Орше, Могилеве и Бобруйске, который был создан весной в тщетной попытке создать набор ключевых оборонительных опорных пунктов — крепостей, которые будут удерживаться во что бы то ни стало под командованием отборных жестких генералов.183
  
  Ответ Гитлера можно было бы принять как прочитанный. "Укрепленные пункты" должны были удерживаться любой ценой; каждый квадратный метр земли должен был быть защищен.184 Буш, один из горячих поклонников Гитлера среди генералов, принял приказ без возражений. Он стремился выполнить это беспрекословно, как демонстрацию своей лояльности. Последствия были предсказуемы. Красная армия обошла опорные пункты, и немецкие, а не советские дивизии были скованы, затем окружены и, наконец, уничтожены силами, следовавшими вслед за передовыми войсками.185 дивизий вермахта, потерянных из-за такой катастрофической тактической ошибки, были бы жизненно важны при обороне на других участках фронта.186
  
  В течение двух дней после начала наступления 3-я танковая армия в Витебске была отрезана, а еще через два дня последовало окружение 9-й армии под Бобруйском. К первым числам июля 4-ю армию постигла та же участь под Минском. Подкрепления, подтянутые с южной части фронта, не смогли предотвратить ее разгром. К середине июля, когда наступление в центре замедлилось, советский прорыв продвинулся значительно более чем на 200 миль, пробил брешь шириной в 100 миль по фронту и находился в пределах досягаемости Варшавы. Группа армий "Центр" к тому времени потеряла двадцать восемь дивизий численностью 350 000 человек в катастрофе, еще большей, чем та, что произошла под Сталинградом. К этому времени разрушительные наступления в Прибалтике и на юге набирали обороты.187 Следующие месяцы принесли бы еще худшие бедствия и вместе с неудержимым продвижением союзников на западе положили бы начало заключительной фазе войны.
  
  
  VIII
  
  
  Реакция Гитлера на военные катастрофы начала лета была характерной: он винил других и увольнял своих командиров. Какими бы ни были способности Гитлера как военного стратега, они приносили дивиденды только тогда, когда Германия держала власть в своих руках и были возможны молниеносные наступления. Однажды — безвозвратно после провала ‘Цитадели’ летом 1943 года — оборонительная стратегия стала единственной доступной, недостатки Гитлера как верховного немецкого военачальника были полностью разоблачены. Как показывают протоколы военных совещаний с его советниками, дело было не в том, что он был полностью лишен тактических знаний, несмотря на отсутствие формальной подготовки. И не было такого случая, как иногда описывалось в послевоенной апологетике немецких генералов, чтобы профессионалы, которые знали лучше, неизменно были вынуждены подчиняться безумным приказам военного неудачника-любителя. Как показывают стенографические записи конференций, тактика Гитлера часто не была абсурдной по своей сути и обычно не находилась в грубом противоречии с военными советами, которые он получал.
  
  Тем не менее: в моменты кризисов напряженность и конфликты неизменно всплывали на поверхность. И к 1944 году отдельные военные кризисы переросли в один всемогущий кризис жизни и смерти для самого режима. Политическая ловкость Гитлера к этому времени давно исчезла. Он сразу же отверг все размышления о возможной попытке достичь политического решения. Мосты были сожжены (как он неоднократно указывал); пути назад не было. И, поскольку он отказался от любой идеи ведения переговоров с позиции, отличной от позиции силы, с которой были связаны все его предыдущие успехи, в любом случае не было никакой возможности добиваться мирного урегулирования. Инстинкт азартной игры, который сослужил Гитлеру такую хорошую службу вплоть до 1941 года, давно утратил свою эффективность в том, что превратилось в борьбу спиной к стене. Но чем хуже становилась ситуация, тем более катастрофически саморазрушительным становился другой главенствующий и иррациональный инстинкт Гитлера — что одна только "воля’ восторжествует над всеми невзгодами, даже над совершенно несопоставимыми уровнями живой силы и вооружения. Как мы видели, он имел обыкновение при случае сравнивать — абсурдно — те невзгоды, которые у него были часто сталкивался во время своего прихода к власти с нынешними невзгодами в агонии мировой войны. В некотором смысле его собственное неизменное обращение — тем большее, чем хуже становился кризис, — к простой вере в ‘триумф воли’ как выход из положения действительно было повторением его позиции в критические моменты ‘времени борьбы’ (такие, как кризис партийного руководства в июле 1921 года или кризис вокруг Грегора Штрассера в декабре 1932 года). Врожденная тенденция к саморазрушению, которая в такие моменты подразумевалась в его позиции "все или ничего", теперь катастрофическим образом передалась военному руководству.
  
  Было неизбежно, что опытные военные стратеги и закаленные в боях генералы, обученные более тонким формам тактического командования, вступали с ним в конфликт — часто резкий, — когда их понимание доступных вариантов настолько диаметрально расходилось с пониманием их верховного главнокомандующего, и когда отдаваемые им приказы казались им столь явно самоубийственными с военной точки зрения. Однако они также были обучены повиновению приказам вышестоящего начальства; а Гитлер был главой государства, главой вооруженных сил, а с 1941 года — катастрофически — главнокомандующим (ответственным за тактические решения) армии. Отказ повиноваться был не только актом военного неповиновения; это был предательский акт политического сопротивления.
  
  Немногие были готовы пойти по этому пути. Но лояльность, даже в той степени, в какой верили в миссию фюрера, не была гарантией от увольнения, если не были выполнены почти невыполнимые требования. В соответствии со своей извращенной логикой, когда ‘воля’ не восторжествовала, какими бы тяжелыми ни были обстоятельства, Гитлер винил слабость или неадекватность командующего. Он предполагал, что другой командир с превосходящим отношением к делу привел бы к другому результату — каким бы объективно неблагоприятным ни было фактическое положение. Командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Буш, сторонник Гитлера, соответственно заплатил цену за ‘провал" группы армий "Центр" во время начала советского наступления. 28 июня Гитлер отправил его в отставку и заменил одним из его любимых командиров, жестким и энергичным, недавно получившим повышение фельдмаршалом Вальтером Моделем (который в то же время сохранил за собой командование группой армий "Северная Украина"), которого некоторые, учитывая частоту, с которой ему поручали решать кризисные ситуации, прозвали "гитлеровским пожарным".188
  
  В течение нескольких дней произошла смена командования и на западе. Доклады Верховному командованию вермахта, представленные главнокомандующим фельдмаршалом фон Рундштедтом и командующим танковой группой "Запад" генералом Гейром фон Швеппенбургом, рисовали пессимистическую картину перспектив удержания рубежей против вражеских вторжений во Франции. Йодль сыграл на чувствах Гитлера, отметив, что это означало первый шаг к эвакуации Франции. Доклад сопровождался столь же реалистичными оценками ситуации на Рундштедт и Роммель выступили на западный фронт в Бергхофе двумя днями ранее, 29 июня.189 3 июля Рундштедт получил от Гитлера написанное от руки уведомление о своем увольнении. Официально он был заменен по состоянию здоровья.190 Последовало также увольнение Гейра и фельдмаршала Хуго Сперрле, которые отвечали за противовоздушную оборону на Западе. Сменивший Рундштедта Клюге, который в то время пользовался большим уважением Гитлера, прибыл во Францию, как позже выразился Гудериан, "все еще преисполненный оптимизма, царившего в Верховной ставке".191 Вскоре он узнал другое.
  
  Другим военачальником, безнадежно впавшим в немилость в то время, был начальник Генерального штаба Курт Цейтцлер. Когда Цейтцлер был назначен на замену Гальдеру в сентябре 1942 года, он произвел впечатление на Гитлера своим напором, энергией и боевым духом — именно таким военным лидером, которого он хотел. Отношения заметно испортились с весны 1944 года, когда Гитлер возложил основную часть вины за потерю Крыма на Цейтцлера. К маю Цейтцлер заявил о своем желании уйти в отставку. В конце июня начальник генерального штаба решительно поддержал вывод Группы армий, находящейся под угрозой На север, в Прибалтику, к более удобному рубежу обороны, и его пессимизм по поводу ситуации на западном фронте стал последней каплей. Цайтцлер больше не мог видеть логики гитлеровской тактики; Гитлер презирал то, что он считал пораженчеством Цайтцлера и Генерального штаба. В конце своего срока после яростных ссор с Гитлером Цайтцлер просто исчез из Бергхофа 1 июля. У него случился нервный срыв. Гитлер больше никогда с ним не разговаривал. Он добился бы увольнения Цайтцлера из вермахта в январе 1945 года, отказав ему в праве носить форму. Пока 21 июля не был назначен его преемник Гудериан, армия фактически оставалась без начальника Генерального штаба.192
  
  Советское наступление оставило Красную Армию на северном участке фронта, недалеко от Вильно в Литве. Границы Восточной Пруссии уже были у них под прицелом. 9 июля Гитлер вылетел вместе с Кейтелем, Д&##246;нитцем, Гиммлером и начальником штаба люфтваффе генералом Г &##252;нтером Кортеном обратно в свою старую штаб-квартиру близ Растенбурга в Восточной Пруссии. Фельдмаршал Модель и генерал Йоханнес Фри ßнер, недавно назначенные командующим группой армий "Север" вместо генерала Георга Линдеманна, присоединились к ним с восточного фронта. Обсуждения касались главным образом планов на срочное создание ряда новых дивизий для укрепления восточного фронта и защиты любых вторжений в Восточную Пруссию. Модель и Фри ßнер звучали оптимистично. Гитлер тоже думал, что его адъютант люфтваффе, приведенный Ниже, также положительно оценивает развитие событий на восточном фронте. Гитлер вылетел обратно в Бергхоф в тот же день.193 Он уже намекал, что в свете ситуации на востоке ему придется перенести свою штаб-квартиру обратно в Восточную Пруссию, даже несмотря на то, что укрепления его жилья там все еще были недостроены. Читая между строк один или два комментария, приведенных Ниже, у меня сложилось впечатление, как он позже написал, что во время последних дней Гитлера в Бергхофе, перед тем как 14 июля он отправился в "Волчье логово", чтобы никогда не возвращаться, он больше не питал никаких иллюзий относительно исхода войны. Несмотря на это, любым намекам на пессимизм с лихвой противостояли неоднократные акценты на продолжении войны, воздействии нового оружия и окончательной победе. Белоу еще раз стало ясно, что Гитлер никогда не капитулирует.194 Повторения 1918 года не будет. Политическая ‘миссия’ Гитлера с самого начала основывалась на этой предпосылке. Сначала весь рейх должен был сгореть в огне.
  
  Гитлер жил в относительном спокойствии Оберзальцберга почти четыре месяца. Регулярное окружение в Бергхофе за это время несколько поредело. И в дни перед отъездом было мало гостей, чтобы оживить процесс. Сам Гитлер, по-видимому, стал более сдержанным. В последний вечер, возможно, предчувствуя, что больше не увидит Бергхоф, он остановился перед картинами, висящими в большом зале. Затем он поцеловал руку жене Белоу и фрау Брандт, жене одного из своих врачей, прощаясь с ними.195 На следующее утро, 14 июля, он вылетел обратно в Восточную Пруссию, вернувшись в "Волчье логово", теперь сильно укрепленное и едва узнаваемое по своему внешнему виду, когда оно впервые было создано в 1941 году. Он прибыл поздним утром. В час дня он руководил там военной конференцией, как будто никогда и не уезжал. Его походка была более сутулой, чем раньше. Но его неизменная сила воли, несмотря на огромные неудачи, продолжала впечатлять восхищенных людей внизу.196 Для других эта сила воли — или упрямое нежелание смотреть в лицо реальности — была именно тем, что препятствовало окончанию войны и тянуло Германию к неизбежной катастрофе. Они были полны решимости действовать, пока не стало слишком поздно — спасти то, что осталось от Рейха, заложить основы будущего без Гитлера и показать внешнему миру, что существует "другая Германия", неподвластная силам нацизма.
  
  Среди конференций, проведенных в последние дни в Бергхофе, были две, 6 и 11 июля, связанные с мобилизацией "армии крайовой" (Heimatheer). На них присутствовал молодой офицер с повязкой на одном глазу, укороченной правой рукой и двумя пальцами на левой — все последствия серьезных ранений, полученных во время африканской кампании.197 Офицер, полковник Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг, начальник штаба с 1 июля генерал-полковника Фридриха Фромма, главнокомандующего армией резерва, присутствовал на следующий день после прибытия Гитлера в "Волчье логово" на очередной конференции по укреплению армии крайовой.198
  
  Вопрос о создании новых дивизий из состава армии крайовой вновь был включен в повестку дня военной конференции 20 июля. Штауффенбергу снова было приказано присутствовать.
  
  На этот раз он подложил бомбу замедленного действия "б", которую носил в своем портфеле, под дубовый стол в центре деревянных бараков, где Гитлер проводил конференцию. Гитлер начал брифинг на полчаса раньше обычного, в 12.30. Пятнадцать минут спустя бомба взорвалась.199
  
  
  
  14. ДЬЯВОЛЬСКАЯ УДАЧА
  
  
  ‘Дело больше не в практической цели, а в том, чтобы показать миру и истории, что немецкое движение сопротивления, рискуя жизнью, отважилось на решающий удар. Все остальное рядом с этим - вопрос безразличия.’
  
  Генерал-майор Хеннинг фон Тресков, июнь 1944
  
  
  ‘Настало время что-то предпринять. Но человек, у которого хватает смелости что-то сделать, должен делать это, зная, что он войдет в историю Германии как предатель. Однако, если он этого не сделает, он станет предателем собственной совести.’
  
  Colonel Claus Schenk Graf von Stauffenberg, July 1944
  
  
  ‘Крошечная клика амбициозных, бессовестных и в то же время преступных, глупых офицеров организовала заговор с целью устранить меня и в то же время уничтожить вместе со мной практически весь состав руководства немецких вооруженных сил.’
  
  Гитлер, 21 июля 1944
  
  
  Попытка Штауффенберга убить Гитлера 20 июля 1944 года имела длительную предысторию.1 Сложные нити этой предыстории содержали в немалой степени глубокие проявления и примеси высоких этических ценностей и трансцендентального чувства морального долга, кодексов чести, политического идеализма, религиозных убеждений, личного мужества, замечательной самоотверженности, глубокой человечности и любви к родине, которые были на расстоянии световых лет от нацистского шовинизма. Предыстория также была насыщенной — как могло быть иначе в сложившихся обстоятельствах? — с разногласиями, сомнениями, ошибками, просчетами, моральными дилеммами, близорукостью, нерешительностью, идеологическими расколами, личными столкновениями, неуклюжей организацией, недоверием — и явным невезением.
  
  Истоки государственного переворота с целью устранения Гитлера восходят, как мы видели в предыдущих главах, к судетскому кризису 1938 года. Решимость Гитлера рискнуть войной с западными державами и навлечь катастрофу на Германию в то время побудила ряд высокопоставленных фигур в Высшем командовании армии, дипломатической службе и абвере, а также круг их близких контактов составить заговор с целью его смещения в случае нападения на Чехословакию. Хотя заговор был сопряжен с трудностями, фактически он оформился к тому времени, когда готовность Чемберлена прийти к соглашению с Гитлером в Бад-Годесберге, а затем в Мюнхене лишила заговорщиков возможности действовать и выпустила ветер из парусов. В любом случае, их запланированная акция могла не осуществиться. Следующим летом, когда угроза войны нависла еще больше, та же группа лиц попыталась возродить заговор, который потерпел крах после Мюнхенского соглашения. Но слабые проблески оппозиции через год после Мюнхена ни к чему не привели — из—за внутренних разногласий, сохраняющейся популярности Гитлера в массах и, не в последнюю очередь, лояльности (хотя временами казалось, что она колеблется - неохотно, но в конечном счете и решительно неизменной) армейских командиров, чья поддержка любого переворота была жизненно важна. Те же ингредиенты помешали бы заговору против Гитлера в гораздо более сложных условиях во время самой войны.
  
  Швабский столяр Георг Эльзер, работая в одиночку, не разделял колебаний тех, кто действовал внутри властных эшелонов режима. Как мы видели ранее, он действовал решительно в B ürgerbräukeller в ночь на 8 ноября 1939 года и был на волосок от того, чтобы отправить Гитлера в небытие. В тот раз Гитлера спасла только удача. Но помимо действий убийцы-одиночки, с левыми подпольными группами сопротивления, хотя они так и не были ликвидированы, слабыми, изолированными и лишенными доступа к коридорам власти, единственная надежда на свержение Гитлера после этого была у тех, кто сам занимал позиции, обладающие некоторой властью или влиянием в самом режиме.
  
  На периферии заговора участие в нацистском правлении само по себе естественно создавало двойственность. Нарушение клятв верности было нелегким делом, даже для тех, чья неприязнь к Гитлеру была очевидна. Прусские ценности были здесь палкой о двух концах: глубокое чувство повиновения власти и служения государству вступало в противоречие с не менее глубоким чувством долга перед Богом и страной.2 Что бы ни восторжествовало в человеке: тяжелое ли принятие службы главе государства, считавшегося законно созданным, каким бы ненавистным оно ни было; или отказ от такой верности в интересах того, что считалось высшим благом, если глава государства вел страну к гибели; это было делом совести и рассудка.3 Это могло произойти, и произошло, в любом случае.
  
  Хотя было множество исключений из широкого обобщения, различия поколений сыграли определенную роль. Например, у молодого поколения офицеров была более выраженная тенденция, чем у тех, кто уже достиг высших званий генерала или фельдмаршала, лелеять мысли об активном участии в попытке свержения главы государства. Это подразумевалось в замечании самого Штауффенберга за несколько месяцев до его покушения на Гитлера: "Поскольку генералам до сих пор ничего не удавалось, теперь должны вмешаться полковники".4 С другой стороны, взгляды на моральность убийства главы государства — в разгар внешней борьбы титанических масштабов с врагом, победа которого угрожала самому существованию немецкого государства, — принципиально различались по моральным, а не просто поколенческим соображениям. Любое нападение на главу государства, конечно, представляло собой государственную измену. Но на войне отличить это от предательства против собственной страны, от измены врагу было главным образом вопросом индивидуального убеждения и относительного взвешивания моральных ценностей. И лишь очень немногие были в состоянии накопить подробный опыт вопиющей бесчеловечности из первых рук и в то же время обладать средствами для устранения Гитлера. Еще меньше было готово действовать.
  
  Помимо этических соображений, существовал экзистенциальный страх перед ужасающими последствиями — как для семей, так и для самих людей — раскрытия любого соучастия в заговоре с целью смещения главы государства и подстрекательства к государственному перевороту. Этого, безусловно, было достаточно, чтобы отпугнуть многих, кто симпатизировал целям заговорщиков, но не желал участвовать в них. Сдерживающим фактором были не только постоянная опасность разоблачения и физический риск. Была также изоляция сопротивления. Вступить в заговор против Гитлера, даже заигрывать с ним, означало признать внутреннюю дистанцию от друзей, коллег, товарищей, вступление в сумеречный мир огромной опасности и социальной, идеологической, даже моральной изоляции.
  
  Помимо очевидной необходимости в террористическом полицейском государстве минимизировать риски посредством максимальной секретности, сами заговорщики были хорошо осведомлены об отсутствии у них народной поддержки.5 Даже на этом этапе, когда военные бедствия нарастали и приближалась окончательная катастрофа, фанатичная поддержка Гитлера ни в коем случае не испарилась и продолжала, пусть и по вкусу меньшинства, демонстрировать поразительную стойкость и силу. Те, кто все еще был связан с умирающим режимом, те, кто вложил в него деньги, посвятил себя ему, сжег свои лодки вместе с ним, все еще были истинно верующими в фюрера, вероятно, не остановятся ни перед чем, поскольку невзгоды нарастали, в своем необузданном возмездии за любой признак оппозиции. Но помимо фанатиков было много других, которые — наивно или после глубоких размышлений — считали не просто неправильным, но подлым и вероломным подрывать собственную страну войной. Штауффенберг подвел итог дилемме заговорщиков за несколько дней до того, как заложил бомбу в логове Волка: ‘Настало время что-то предпринять. Но человек, у которого хватает смелости что-то сделать, должен делать это, зная, что он войдет в историю Германии как предатель. Однако, если он этого не сделает, он станет предателем собственной совести".6
  
  Как следует из этого, необходимость избежать легенды об ударе в спину, подобной той, что возникла после окончания Первой мировой войны и оставила столь пагубное наследие для злополучной Веймарской республики, была постоянным бременем и тревогой для тех, кто решил — иногда с тяжелым сердцем, — что будущее Германии зависит от их способности убрать Гитлера, насильственно или нет, со сцены, сформировать новое правительство и добиваться мирных условий. Это была одна из важных причин, по которой, начиная с 1938 года, ведущие фигуры сопротивления роковым образом ждали "подходящего момента", который так и не наступил. Опасаясь расправы с национальным героем, который только что одержал едва ли мыслимые победы (которые, в некоторых случаях, они сами приветствовали и были очарованы), они чувствовали себя недееспособными, пока Гитлер записывал на свой счет один очевидный успех за другим до войны, а затем на волне побед Блицкрига. Но, также обеспокоенный последствиями устранения Гитлера и, похоже, нанесением удара военным усилиям в спину после крупной катастрофы, нерешительность продолжалась, когда окончательная победа стала не более чем химерой. Вместо того, чтобы контролировать момент для удара, заговорщики положились на внешние обстоятельства, которые по природе вещей они не могли организовать.
  
  Когда в конце концов был нанесен удар, когда вторжение укрепилось на западе, а Красная Армия продвигалась к границам Рейха на востоке, сами заговорщики признали, что они упустили шанс повлиять на возможный исход войны своими действиями. В качестве одной из их ключевых движущих сил генерал-майор Хеннинг фон Тресков, с конца 1943 года начальник штаба 2-й армии на южном участке восточного фронта, назвал: "Дело больше не в практической цели, а в том, чтобы показать миру и истории, что немецкое движение сопротивления, рискуя жизнью, отважилось на решающий удар (Wurf). Все остальное рядом с этим - вопрос безразличия".7
  
  
  Я
  
  
  Все перспективы противостояния Гитлеру были омрачены поразительной цепью военных успехов в период с осени 1939 по весну 1941 года. Затем, после обнародования печально известного Закона о комиссарах, предписывающего ликвидировать пленных политических комиссаров Красной Армии, это был полковник (как он был в то время). Хеннинг фон Тресков, первый офицер генерального штаба фельдмаршала фон Бока в группе армий "Центр", который сыграл важную роль в возрождении идей сопротивления среди ряда офицеров фронта - некоторые из них были специально отобраны из—за их антирежимной позиции. Тресков, родившийся в 1901 году, высокий, лысеющий, с серьезными манерами, профессиональный солдат, горячий сторонник прусских ценностей, хладнокровный и сдержанный, но в то же время яркая и сильная личность, обезоруживающе скромный, но с железной решимостью, был ранним поклонником Гитлера, хотя вскоре превратился в непреклонного критика беззаконной и бесчеловечной политики режима.8 Среди тех, кого Тресков смог привлечь к группе армий "Центр", были близкие союзники по зарождающемуся заговору против Гитлера, в частности, Фабиан фон Шлабрендорф — на шесть лет моложе самого Трескова, получивший юридическое образование, который должен был служить связующим звеном между Группой армий "Центр" и другими координаторами заговора — и Рудольф-Кристоф Фрейхерр фон Герсдорф, 1905 года рождения, профессиональный военный, который уже был ярым критиком Гитлера, а сейчас занимает ключевую должность в разведывательном отделе Группы армий "Центр" .9 Но попытки убедить Бока вместе с двумя другими командующими группировками на восточном фронте, Рундштедтом и Леебом, противостоять Гитлеру и отказаться от приказов провалились.10 Любая реальная перспектива противодействия с фронта снова исчезла до конца 1942 года. К тому времени, после разворачивающегося сталинградского кризиса и видя в Гитлере ответственность за неизбежный крах Германии, Тресков был готов убить его.11
  
  В течение 1942 года ряд очагов практически бездействующей оппозиции внутри самой Германии — армейских и гражданских — начали возвращаться к жизни. Жестокость войны на восточном фронте и, в свете зимнего кризиса 1941-1942 годов, масштабы бедствия, к которому Гитлер вел Германию, оживили представления, все еще не вполне конкретные, о том, что необходимо что-то предпринять. Бек, Герделер, Попиц и Хасселл — все связанные с довоенным заговором — снова встретились в Берлине в марте 1942 года, но решили, что перспектив пока мало. Несмотря на это, было решено, что бывший начальник генштаба Бек будет служить центральной точкой зарождающейся оппозиции. Вскоре после этого состоялись встречи с полковником Хансом Остером — главой центрального управления, занимавшегося внешней разведкой в абвере, движущей силой заговора 1938 года, который раскрыл планы вторжения Германии в Голландию в 1940 году, - и Хансом фон Донаньи, юристом, который также сыграл значительную роль в заговоре 1938 года и, как и Остер, использовал свое положение в иностранном отделе абвера для установления хороших контактов с офицерами с оппозиционными тенденциями12 Примерно в то же время Остер установил тесную связь с новым и важным рекрутом оппозиционных группировок, генералом Фридрихом Ольбрихтом, главой Главного управления сухопутных войск в Берлине и заместителем Фромма в качестве командующего армией крайовой. Ольбрихт, родившийся в 1888 году и кадровый военный, был не из тех, кто стремится быть в центре внимания. Он воплощал собой кабинетного генерала, организатора, военного администратора. Но он был необычен в своей просеймарской позиции до 1933 года, а после - движимый в основном христианскими и патриотическими чувствами — в своей последовательной антигитлеровской позиции, даже на фоне ликования по поводу внешнеполитических триумфов 1930-х годов и побед первой фазы войны. Его роль проявилась как организатора государственного переворота, который должен был последовать после успешного убийства Гитлера.13
  
  Уже в конце 1942 года, когда сталинградский кризис углубился, Тресков, которого гестапо позже охарактеризовало как “без сомнения, одну из движущих сил и ”злого духа" путчистских кругов" и которого Штауффенберг якобы называл своим "направляющим мастером" (Lehrmeister), настаивал на немедленном убийстве Гитлера.14 Он пришел к убеждению, что от высшего военного руководства ничего нельзя ожидать при инициировании государственного переворота. "Они будут только выполнять приказ", - таково было его мнение.15 Он взял на себя ответственность обеспечить "воспламенение" (lnitialzündung)", как заговорщики назвали убийство Гитлера, которое привело бы к их смещению нацистского руководства и захвату государства.16 Тресков уже летом 1942 года поручил Герсдорфу раздобыть подходящую взрывчатку. Последний приобрел и испытал различные устройства, в том числе британскую взрывчатку, предназначенную для диверсий и для Французского Сопротивления, которая была захвачена после злополучной экспедиции коммандос в Сен-Назер и катастрофического штурма Дьеппа в 1942 году. В конце концов, он и Тресков остановились на небольшом британском магнитном устройстве, "моллюске" (или разновидности клейкой мины) размером с книгу, идеально подходящем для диверсий и легко скрываемом.17 Тем временем Ольбрихт координировал связи с другими заговорщиками в Берлине и заложил основу для переворота, который должен был состояться в марте. Планы занять важные гражданские и военные позиции в Берлине и других крупных городах, по сути, соответствовали планам, которым следовало следовать в июле 1944 года.18
  
  Одной из очевидных проблем было то, как подобраться к Гитлеру достаточно близко, чтобы совершить покушение. Движения Гитлера были непредсказуемы. Как мы имели основания отметить, он часто — не только по соображениям безопасности — менял свои планы в последнюю минуту. Такой ненадежный график в середине февраля 1943 года свел на нет намерение двух офицеров, генерала Хуберта Ланца и генерал-майора Ганса Шпайделя, арестовать Гитлера во время ожидаемого визита в штаб Группы армий Β в Полтаве. Визит не состоялся. Когда Гитлер внезапно решил посетить фронт, 17 февраля, это был в Запорожье, а не в Полтаве (которую Группа армий Β в любом случае к тому времени покинула).19 Личная охрана Гитлера, тем временем, была значительно усилена.20 Его неизменно окружали телохранители СС с пистолетами наизготовку, и его всегда возил его собственный шофер Эрих Кемпка в одном из его собственных лимузинов, которые были размещены в разных точках Рейха и на оккупированных территориях.21 И Шмундт, адъютант Гитлера в вермахте, сказал Трескову и Герсдорфу, что Гитлер носил пуленепробиваемый жилет и шляпу. Это помогло убедить их в том, что вероятность того, что выбранный убийца успеет вытащить свой пистолет, точно прицелиться и убедиться, что его выстрел убьет Гитлера, невелика. Не был уверен и избранный меткий стрелок, кавалер Железного креста с дубовыми листьями подполковник Георг Фрайхерр фон Безелагер, что у него хватит ума хладнокровно застрелить человека — даже Гитлера. Он чувствовал, что это было совершенно иное предложение, чем стрелять в анонимного врага на войне.22
  
  Тем не менее, Безелагер подготовил группу офицеров, которые заявили, что готовы это сделать, чтобы застрелить Гитлера во время визита, который, как надеялись, он вскоре нанесет в штаб группы армий "Центр" в Смоленске. Визит в конечном итоге состоялся 13 марта. План застрелить его в столовой фельдмаршала фон Клюге, командующего группой армий "Центр", был отменен, поскольку существовала явная вероятность того, что Клюге и другие старшие офицеры будут убиты вместе с Гитлером. Учитывая нерешительное и двуличное отношение Клюге к заговору более циничные заговорщики против Гитлера, возможно, сочли бы риск оправданным. Как бы то ни было, они придерживались мнения, что потеря Клюге и другого руководящего состава группы армий "Центр" еще больше серьезно ослабит шаткий восточный фронт. Идея переключилась на то, чтобы застрелить Гитлера, когда он шел пешком к своей машине из штаб-квартиры. Но, проникнув за кордон безопасности вокруг него и заняв позицию для открытия огня, отряду убийц не удалось осуществить свой план. Было ли это вызвано тем, что Гитлер вернулся к своей машине другим маршрутом, или же — более вероятное объяснение — опасность убийства Клюге и других офицеров из Группы была сочтена слишком большой, неясно.23
  
  Тресков вернулся к первоначальному плану взорвать Гитлера. Во время ужина, за которым, если бы первоначальные планы были осуществлены, Гитлер был бы застрелен, Тресков попросил одного из приближенных фюрера, подполковника Хайнца Брандта, летевшего в самолете Гитлера, передать для него посылку полковнику Хельмуту Штиффу из Верховного командования сухопутных войск. В этом само по себе не было ничего необычного. Посылки часто отправлялись на фронт и обратно с личной доставкой, когда оказывался под рукой транспорт. Тресков сказал, что это было частью пари со Штиффом. Упаковка выглядела как две бутылки коньяка. Фактически это были две части британской бомбы-моллюска, которые Тресков собрал вместе.
  
  Шлабрендорф отнес посылку на аэродром и передал ее Брандту как раз в тот момент, когда тот садился в гитлеровский "Кондор", готовый к взлету. За несколько мгновений до этого Шлабрендорф нажал на капсюль запала, чтобы активировать детонатор, установленный на тридцать минут. Можно было ожидать, что Гитлер будет сброшен с небес незадолго до того, как самолет достигнет Минска. Шлабрендорф как можно быстрее вернулся в штаб-квартиру и проинформировал берлинскую оппозицию в абвере о том, что "поджиг" для переворота был предпринят. Но никаких новостей о взрыве не поступало. Напряжение среди группы Трескова было ощутимым. Несколько часов спустя они услышали, что Гитлер благополучно приземлился в Растенбурге. Шлабрендорф передал кодовое слово в Берлин о том, что попытка провалилась. Почему не было взрыва, осталось загадкой. Вероятно, сильный холод предотвратил детонацию. Для нервничающих заговорщиков размышления о вероятной причине неудачи теперь отошли на второй план после насущной необходимости вернуть компрометирующий пакет. Тресков позвонил Брандту, чтобы сказать, что произошла ошибка, и он должен сохранить посылку. На следующее утро Шлабрендорф полетел к армейскому верховному командованию с двумя бутылками настоящего коньяка, забрал бомбу, удалился в уединение, осторожно вскрыл пакет лезвием бритвы и с огромным облегчением обезвредил его. Разочарование оппозиции в связи с таким упущенным шансом, смешанное с облегчением, было сильным.24
  
  Однако сразу же представилась другая возможность. Герсдорф получил возможность присутствовать на "Дне памяти героев", который должен был состояться 21 марта 1943 года в Берлине. Герсдорф заявил, что готов пожертвовать собственной жизнью, чтобы взорвать Гитлера во время церемонии. Тресков, со своей стороны, заверил Герсдорфа, что переворот, последовавший за убийством Гитлера, приведет к соглашению с западными державами о капитуляции при продолжении обороны рейха на востоке и введении демократической формы правления. С некоторыми трудностями проблемы обеспечения того, чтобы Герсдорф был бы достаточно близок к Гитлеру, чтобы осуществить покушение, и проблемы с точным установлением времени начала церемоний — учитывая меры предосторожности, предательство этого факта само по себе считалось достаточным основанием для смертной казни — были преодолены. Время покушения было третьей проблемой. Лучший взрыватель, который Герсдорф смог придумать, длился десять минут. Сама церемония, проходившая в застекленном внутреннем дворе Цейгхауса, старого арсенала, на Унтер-ден-Линден, красивом, обсаженном деревьями бульваре, проходящем через центр Берлина, не представляла возможности произвести взрыв в непосредственной близости от него. И как только Гитлер оказывался снаружи, инспектируя почетный караул у военного мемориала на Унтер-ден-Линден, возлагая венок, обращаясь к избранным раненым солдатам или беседуя с почетными гостями, у Герсдорфа не было причин находиться рядом с ним. Его шанс был бы упущен.
  
  Следовательно, попытка должна была быть предпринята, пока Гитлер посещал выставку захваченных советских военных трофеев, чтобы заполнить время между церемонией в Цейгхаусе и возложением венков к кенотафу. Герсдорф занял позицию у входа на выставку в залах Цейгхауса. Он поднял правую руку, приветствуя Гитлера, когда диктатор проходил мимо. В тот же момент левой рукой он нажал на заряд детонатора бомбы. Он ожидал, что Гитлер пробудет на выставке полчаса, более чем достаточно времени для того, чтобы взорвалась бомба. Но в этом году Гитлер промчался по выставке, едва взглянув на собранные для него материалы, и был снаружи в течение двух минут. Герсдорф больше не мог следовать за Гитлером. Он отыскал ближайший туалет и ловко обезвредил бомбу.25
  
  И снова Гитлеру сопутствовала поразительная удача. Было ли это беспокойство по поводу возможности воздушного налета союзников, который, как мы видели в предыдущей главе, ожидался; дали ли советники Гитлера по безопасности намек на беспокойство о его безопасности во время публичного выступления, учитывая непростую атмосферу после Сталинграда, когда после протестов мюнхенских студентов Ханса и Софи Шолль и их друзей ‘Белая роза’ ходили слухи о попытке свержения режима; или сам Гитлер, плохо приспособленный к необходимости публичного выступления в щекотливые обстоятельства, в то время как страна переживала такую военную катастрофу, плохо разбиралась в церемониях и просто хотела покончить с ними: какова бы ни была причина, еще одна попытка, добросовестно спланированная, несмотря на трудности, и предпринятая с заметным риском, провалилась. Новая возможность не представилась бы так быстро.
  
  Подавленное и шокированное настроение после Сталинграда, вероятно, также создало наилучший психологический момент для переворота против Гитлера. Успешное начинание в то время, возможно, несмотря на недавно объявленную стратегию союзников ‘Безоговорочная капитуляция’, имело шанс расколоть их. Смещение нацистского руководства и предложение капитуляции на западе, на которое рассчитывал Тресков, в любом случае поставили бы западных союзников в затруднительное положение по поводу того, реагировать ли на призывы к миру.
  
  Попытки оппозиционных группировок оказать поддержку западным союзникам систематически пресекались задолго до этого времени. Например, за его усилия по налаживанию связей с немецкими церковниками, принадлежащими к сопротивлению, которые хотели разузнать у британского правительства об их отношении к Германии без Гитлера, епископ Чичестерский Джордж Белл был охарактеризован Энтони Иденом, министром иностранных дел Великобритании, словами, напоминающими те, которые когда-то якобы использовал король Генрих II, чтобы инициировать убийство архиепископа Томаса Бекета в 1170 году, как ‘чумной священник’.26 Несмотря на давние контакты с ведущими фигурами заговора, включая Карла Герделера, Адама фон Тротта и радикально настроенного евангельского пастора Дитриха Бонхеффера (который некоторое время служил в немецкой церкви на юге Лондона), британское военное руководство (и американцы разделяли это мнение) рассматривало сопротивление не более чем как помеху. Считалось, что успешный переворот изнутри может поставить под угрозу союз с Советским Союзом — именно ту стратегию, которой надеялись достичь заговорщики — и создало бы трудности в установлении послевоенного порядка в Германии. Ключевым критерием было то, насколько действия тех внутри Германии, кто выступал против Гитлера, способствовали бы военным усилиям союзников. Внутренний меморандум британского правительства, написанный немногим более чем за месяц до взрыва бомбы Штауффенберга в штаб-квартире Гитлера, давал четкий ответ: “Мы не можем проявлять никакой инициативы по отношению к ”диссидентским" немецким группам или отдельным лицам, военным или гражданским, которые открывают хоть малейшую перспективу оказания практической помощи нашим нынешним военным операциям на Западе".27
  
  Хотя союзники и были готовы проводить различие между нацистским руководством и немецким народом, они были менее готовы отделить Гитлера и его приспешников от его военных лидеров и от прусских традиций, которые, как считалось, стали главной причиной двух мировых войн. Теперь, когда война безжалостно поворачивалась в их пользу, союзники были менее чем когда-либо склонны придавать большое значение внутренней оппозиции, которая, как оказалось, многого добилась, но ничего не достигла, и, более того, лелеяла надежды удержать некоторые территориальные завоевания, достигнутые Гитлером.28
  
  Это действительно было так, безусловно, с некоторыми старшими членами национал-консервативной группы, примкнувшими к бывшему рейхскомиссару цен Карлу Герделеру, чей разрыв с Гитлером, как мы видели, уже произошел в середине 1930-х годов. Герделер и близкие ему люди — в частности, бывший глава администрации Людвиг Бек, бывший посол Германии в Риме Ульрих фон Хассель, министр финансов Пруссии Йоханнес Попиц и бывший нацистский энтузиаст, берлинский профессор политики и экономики (Staat- und Wirt-schaftsswissenschaften) Йенс Йессен - презирали варварство нацистского режима.29 Но они стремились восстановить статус Германии как крупной державы и продолжали видеть Рейх доминирующим в центральной и Восточной Европе. Герделер, предположительно новый рейхсканцлер в постгитлеровском правительстве, в начале 1942 года предвидел "европейскую федерацию государств под руководством Германии в течение 10 или 20 лет", если удастся закончить войну и установить "разумную политическую систему".30 Летом 1943 года, несмотря на резкое ухудшение военной ситуации Германии, неисправимый оптимизм Герделера все еще побуждал его выдвигать в качестве своих внешнеполитических целей: восстановление восточных границ 1914 года (имеется в виду, конечно, сохранение Польского коридора, вновь завоеванного Германией с помощью такого неизмеримого варварства); удержание Австрии и Судетской области, а также Эйпен-Мальмеди и Южного Тироля (которые даже Гитлер не аннексировал); переговоры с Францией по Эльзас-Лотарингии; не уменьшенный Суверенитет Германии; отсутствие репараций; и экономический союз в Европе (за пределами России).31
  
  Что касается природы постнацистского режима, представления национал-консерваторов, презиравших плебисцитарные и демагогические характеристики того, что они считали популистской массовой политикой, были по сути (несмотря на различия в акцентах) олигархическими и авторитарными. Они выступали за восстановление монархии и ограничение избирательных прав в самоуправляющихся общинах, опираясь на христианские семейные ценности - воплощение истинной "национальной общности", которую развратили нацисты.32
  
  Одной из наиболее поразительных черт отсутствия реализма у Герделера была его убежденность, когда ему было заявлено, что Гитлера придется силой убрать со сцены, что его можно убедить уйти в отставку с помощью аргументированных доводов.33 Его ожидание бескровного переворота даже привело его к идее предположить, что он мог бы устранить Гитлера путем открытых дебатов, если бы военные могли предоставить ему возможность обратиться к вермахту и народу.34 Хорошо, что письмо, составленное в мае 1944 года и содержащее такое замечательное предложение, было отправлено обратно Штиффом и никогда не передавалось начальнику генштаба Цейтцлеру.35
  
  Идеи Герделера и его ближайших соратников, чей возраст, менталитет и воспитание заставляли их во многом черпать вдохновение в рейхе, существовавшем до 1914 года, не пользовались особой популярностью у группы молодого поколения (в основном родившегося в первое десятилетие двадцатого века), которое обрело свою общую идентичность благодаря прямой оппозиции Гитлеру и его режиму. Группа, лидеры которой были в основном аристократического происхождения, стала известна как ‘Кружок Крайзау’ - термин, введенный гестапо и заимствованный из поместья в Силезии, где группа проводила ряд своих собраний. Поместье принадлежало одной из его центральных фигур, Гельмуту Джеймсу графу фон Мольтке, родившемуся в 1907 году, получившему юридическое образование, большому поклоннику британских традиций, потомку знаменитого начальника Генерального штаба прусской армии эпохи Бисмарка.36 Идеи ‘Круга Крайзау’ о ‘новом порядке’ после Гитлера зародились в зародыше в 1940 году, когда они были впервые разработаны Мольтке и его близким другом и родственником Питером Графом Йорком фон Вартенбургом, который был на три года старше, также получил юридическое образование, являлся формирующей фигурой в группе и имел хорошие контакты с военной оппозицией. Оба с самого начала отвергали нацизм и его вопиющую бесчеловечность. К 1942-3 годам они привлекли на встречи в Крайзау и в Берлине ряд друзей и соратников-единомышленников из разных социальных классов и конфессиональных подразделений, включая бывшего оксфордского стипендиата Родса и представителя группы по внешней политике Адама фон Тротта цу Сольца, социал-демократа Карло Мирандорфа, эксперта по социалистическому педагогическому образованию Адольфа Райхвайна, священника-иезуита патера Альфреда Дельпа и протестантского пастора Евгения Герстенмайера.
  
  В отличие от группы Герделера, Кружок Крайзау черпал вдохновение в идеализме немецкого молодежного движения, социалистической и христианской философии, а также опыте послевоенных страданий и подъема национал-социализма. Мольтке, Йорк и их сподвижники — в отличие от группы Герделера — не имели желания поддерживать ожидания немецкой гегемонии на континенте. Вместо этого они смотрели в будущее, в котором национальный суверенитет (и националистические идеологии, которые его поддерживали) уступят место федеративной Европе, частично созданной по образцу Соединенных Штатов Америки. Они были хорошо осознавая, что Германии придется пойти на крупные территориальные уступки наряду с той или иной формой возмещения ущерба народам Европы, которые так тяжело пострадали под властью нацистов. Они рассматривали международный трибунал для расправы с военными преступниками как основу для отлучения немецкого народа от его привязанности к национал-социализму. И они надеялись на сильную международную организацию, которая сохранит равные права для всех стран мира. Их концепция новой формы государства в значительной степени опиралась на немецкие христианские и социальные идеалы, предполагая демократизацию снизу, через самоуправляющиеся сообщества, работающие на основе социальной справедливости, гарантируемой центральным государством, которое было немногим больше, чем зонтичной организацией для локализованных и частных интересов в рамках федеральной структуры.37
  
  Такие представления неизбежно были утопическими. У "Круга Крайзау’ не было оружия, чтобы поддержать его, и не было доступа к Гитлеру. Действия зависели от армии. Мольтке, который выступал против покушения, и особенно Йорк, неоднократно настаивали на перевороте с целью свержения Гитлера. К 1943 году недоверие Мольтке к немецкому военному руководству из-за его соучастия в столь значительной части нацистского варварства привело его к выступлению за американскую военную поддержку нового оппозиционного правительства Германии. Войска союзников должны были быть сброшены на парашютах в немецкие города для поддержки государственного переворота.38
  
  Такая иллюзорная надежда все еще оставляла за рамками уравнения начальный шаг: как убрать Гитлера и кто должен это сделать. Это, а не утопические видения будущего социального и политического порядка, было главной проблемой, которая продолжала беспокоить Трескова и его коллег-офицеров, посвятивших себя оппозиции. Проблема стала, если уж на то пошло, скорее более, чем менее сложной в течение лета и осени 1943 года. Любые ожидания, что Манштейн может перейти в оппозицию, летом были полностью разрушены. "Прусские фельдмаршалы не бунтуют", - таков был его лапидарный ответ на расспросы Герсдорфа.39 Манштейн, по крайней мере, был честен и прямолинейен. Клюге, напротив, дул то горячо, то холодно — предлагал поддержку Трескову и Герсдорфу, а затем отступал от нее.40 С этой стороны ничего нельзя было получить, хотя оппозиционеры продолжали упорствовать в заблуждении, что Клюге в конечном счете был на их стороне.
  
  Были и другие неудачи. Бек тем временем был довольно серьезно болен. И Фриц-Дитлоф Граф фон дер Шуленбург — юрист по образованию, который поначалу симпатизировал национал—социализму и занимал ряд высоких административных постов в режиме, а затем стал связующим звеном между военной и гражданской оппозицией - был допрошен по подозрению в причастности к планам государственного переворота, хотя позже освобожден.41 Человек, включая Дитриха Бонхеффера, также были арестованы, поскольку щупальца гестапо угрожали опутать ведущих фигур сопротивления. Еще хуже: Ханс фон Донаньи и Ганс Остер из абвера были арестованы в апреле, первоначально по подозрению в нарушениях с иностранной валютой, хотя это вызвало подозрение в их причастности к политической оппозиции. Глава абвера адмирал Канарис, профессиональный запутыватель, сумел на время пустить пыль в глаза агентам гестапо. Но как центр сопротивления, абвер стал несостоятельным. К февралю 1944 года иностранный отдел, который контролировал Остер, был включен в Главное управление безопасности рейха, а Канарис, сомнительная фигура, которой он был для оппозиции, сам был помещен под домашний арест.42
  
  Тресков, частично находясь в отпуске в Берлине, неустанно пытался претворить в жизнь планы действий против Гитлера. Но в октябре его отправили во главе полка на фронт, подальше от его ранее влиятельной должности в штабе группы армий "Центр". В то же время, в любом случае, Клюге был ранен в автомобильной аварии и заменен фельдмаршалом Эрнстом Бушем, откровенным сторонником Гитлера, так что покушение со стороны Группы армий "Центр" теперь можно было исключить.43 В этот момент Ольбрихт возродил идеи, которые ранее поддерживались, но никогда не подкреплялись, о нанесении удара по Гитлеру и последующем перевороте не через армию фронта, а из штаба резервной армии в Берлине.44 Найти убийцу, имеющего доступ к Гитлеру, было серьезной проблемой. Теперь один из них был совсем рядом.
  
  Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг происходил из швабской аристократической семьи. Родился в 1907 году, младший из трех братьев, он вырос под влиянием католицизма — хотя его семья не была практикующей — и молодежного движения. Его особенно привлекли идеи поэта Стефана Георге, который в то время пользовался необычайным уважением в кругу впечатлительных молодых поклонников, странным образом очарованных его туманным неоконсервативным культурным мистицизмом, отводившим взгляд от стерильности буржуазного существования к новому é облегчению аристократического эстетизм, благочестие и мужественность.45 Как и многих молодых офицеров, Штауффенберга изначально привлекали аспекты национал-социализма — не в последнюю очередь его новый акцент на ценности сильных вооруженных сил и его антиверсальской внешней политике, - но он отверг его расовый антисемитизм и после кризиса Бломберг-Фрич в начале 1938 года все более критически относился к Гитлеру и его стремлению к войне. Несмотря на это, служа в Польше, он презирал польский народ, одобрял колонизацию страны и с энтузиазмом относился к победе Германии.46 Он еще больше ликовал после ошеломляющих успехов в западной кампании и намекнул, что изменил свои взгляды на Гитлера.47
  
  Растущее варварство режима, тем не менее, ужаснуло его. И когда он непоправимо выступил против Гитлера поздней весной 1942 года, это произошло под влиянием неопровержимых сообщений очевидцев о массовых убийствах украинских евреев эсэсовцами. Выслушав доклады, Штауффенберг пришел к выводу, что Гитлера необходимо убрать.48 Как отмечали некоторые из его критиков, по сравнению с другими, было несколько поздно, когда его наконец убедили присоединиться к оппозиционному заговору.49 Служа в Северной Африке в составе 10-й танковой дивизии, он был (как мы отмечали) тяжело ранен в апреле 1943 года, потеряв правый глаз, правую кисть и два пальца на левой руке. Вскоре после его выписки из госпиталя в августе, в разговоре с Фридрихом Ольбрихтом о новой должности начальника штаба в Главном военном министерстве (Allgemeines Heeresamt) в Берлине, его предварительно спросили о присоединении к сопротивлению. Не было никаких сомнений в том, каким будет его ответ. Он уже пришел к выводу, что единственный способ справиться с Гитлером - это убить его.50
  
  К началу сентября Штауффенберг был представлен ведущим фигурам оппозиции. Насколько можно судить, его политическая позиция, когда он присоединился к сопротивлению, имела мало или вообще ничего общего с позицией национал-консерваторов — к взглядам Герделера он относился почти с презрением — и была ближе к кругу Крайзау.51 Но, как и Тресков, Штауффенберг был человеком действия, скорее организатором, чем теоретиком. Осенью 1943 года он обсуждал с Тресковым наилучший способ убийства Гитлера и связанный с этим, но отдельный вопрос организации последующего переворота. В качестве средства захвата власти в государстве они выдвинули идею пересмотра оперативного плана под кодовым названием ‘Валькирия’, уже разработанного Ольбрихтом и одобренного Гитлером, для мобилизации резервной армии внутри Германии в случае серьезных внутренних беспорядков. Восстановленный план начался с осуждения не антинацистских ‘подрывников’, а путчистов внутри самой нацистской партии — "беспринципной клики небоевых партийных лидеров", которая "пыталась использовать ситуацию, чтобы нанести удар глубоко преданному фронту в спину и захватить власть в корыстных целях", требуя объявления военного положения.52 Целью "Валькирии" была защита режима; теперь это превратилось в стратегию его устранения.53
  
  Высвобождение ‘Валькирии’ создало две проблемы. Первая заключалась в том, что приказ должен был отдаваться главой резервной армии. Это был генерал Фридрих Фромм, родившийся в 1888 году в протестантской семье с сильными военными традициями, крупный мужчина, несколько сдержанный по характеру, с твердой верой в армию как гарант статуса Германии как мировой державы. Фромм не был открытым сторонником Гитлера, но был сторонником забастовки, который оставался уклончивым в своем осторожном желании держать свои возможности открытыми и поддерживать то, что окажется на вершине, режим или путчисты — политику, которая в конечном итоге это обернулось бы против него.54 Другой проблемой был старый доступ к Гитлеру. Тресков пришел к выводу, что только попытка убийства в штаб-квартире фюрера могла обойти непредсказуемость графика Гитлера и жесткие меры безопасности, окружающие его. Трудность заключалась в том, чтобы найти кого-то, готового осуществить покушение, у кого были причины находиться в непосредственной близости от Гитлера в штаб-квартире фюрера.
  
  Штауффенберг, который привнес новую динамику в ослабевшую оппозицию, хотел нанести удар по Гитлеру к середине ноября. Но кто бы это осуществил? Полковник Штифф, к которому Штауффенберг обратился в октябре 1943 года, отказался. Попытку пришлось отложить. Полковника Йоахима Мейха ßнера из оперативного штаба вермахта (Wehrmachtf ührungs-stab) впоследствии, весной 1944 года, спросили, может ли он предпринять это. Он тоже отказался.55 Тем временем Штауффенберга представили капитану Акселю Фрайхерру фон дем Бусше, чья храбрость в бою принесла ему Железный крест Первого класса среди других наград. Наблюдение за массовым расстрелом тысяч евреев на Украине в октябре 1942 года стало для Бусше тяжелым опытом и открыло ему возможность покончить с Гитлером и его режимом. Штауффенберг, к которому обратился Штауффенберг, был готов пожертвовать собственной жизнью, бросившись на Гитлера с взорванной гранатой, когда фюрер осматривал выставку новой униформы.
  
  Невезение продолжало преследовать планы. Одну из таких демонстраций униформы в декабре 1943 года пришлось отменить, когда поезд, перевозивший новую форму, попал под воздушный налет и униформа была уничтожена. Прежде чем Бусше удалось вернуть для нового покушения, он был тяжело ранен на восточном фронте в январе 1944 года, потеряв ногу, и перестал участвовать в планах Штауффенберга.56
  
  Лейтенант Эвальд Генрих фон Клейст, сын прусского землевладельца и давний критик Гитлера Эвальд фон Клейст-Шмензин, выразил готовность взять на себя руководство.57 Все было готово к посещению Гитлером выставки военной формы в середине февраля. Но показ снова отменили.58
  
  Еще один шанс представился, когда ротмистр Эберхард фон Брайтенбух, адъютант фельдмаршала Буша (преемника Клюге на посту главнокомандующего группой армий "Центр"), уже посвященный в планы устранения Гитлера, получил возможность сопровождать Буша на военном брифинге в Бергхофе 11 марта 1944 года. Брайтенбух не был уверен в покушении с бомбой, но заявил, что готов выстрелить Гитлеру в голову. Его пистолет Браунинг был в кармане брюк и готов был выстрелить, как только он приблизится к Гитлеру. Но в этом случае АЦП не были допущены на инструктаж. Удача все еще была на стороне Гитлера.59
  
  Даже Штауффенберг начал падать духом — особенно после того, как западные союзники прочно обосновались на земле Франции. К этому времени гестапо почуяло оппозицию; ряд арестов ведущих фигур указывали на усиливающуюся опасность.60 Не лучше ли было бы сейчас дождаться неизбежного поражения? Будет ли даже успешный удар по Гитлеру чем-то большим, чем в основном пустой жест? Тресков дал ответ: было жизненно важно, чтобы переворот состоялся, чтобы внешний мир увидел, что существовало немецкое движение сопротивления, готовое ценой жизней своих членов свергнуть такой нечестивый режим.61
  
  Представилась последняя возможность. 1 июля 1944 года Штауффенберг, теперь уже в звании полковника, был назначен начальником штаба Фромма — фактически его заместителем. Это дало ему то, чего ему до сих пор не хватало: доступ к Гитлеру на военных брифингах, связанных с армией крайовой. Ему больше не нужно было искать кого-то для совершения убийства. Он мог сделать это сам. То, что это было единственным решением, стало более очевидным, чем когда-либо, когда Штифф отклонил вторую просьбу Штауффенберга попытаться убить Гитлера во время демонстрации военной формы, которая наконец состоялась в Клессхайме 7 июля.62
  
  Сложность с тем, что Штауффенберг взял на себя роль убийцы, заключалась в том, что он был бы нужен в то же время в Берлине для организации переворота из штаба резервной армии.63 Двойная роль означала, что таким образом повышались шансы на провал. Это было далеко от идеала. Но на риск пришлось пойти.
  
  6 июля Штауффенберг впервые в качестве начальника штаба присутствовал при Фромме на двухчасовом брифинге в Бергхофе. У него была с собой взрывчатка. Но, похоже, подходящей возможности не представилось. Какова бы ни была причина, в любом случае, он не предпринял никаких попыток в этом случае. Стремясь действовать, Штауффенберг решил попытаться во время своего следующего визита в Бергхоф, пять дней спустя. Но отсутствие Гиммлера, которого заговорщики хотели устранить вместе с Гитлером, удержало его.64 И снова ничего не произошло. 15 июля, когда Штауффенберг снова находился в штаб-квартире фюрера (теперь он вернулся в "Волчье логово" в Восточной Пруссии), он был полон решимости действовать. И снова ничего не произошло. Скорее всего, похоже, что он не смог подготовить заряд вовремя к первому из трех брифингов в тот день. Во время второго короткого брифинга он звонил в Берлин, чтобы уточнить, должен ли он в любом случае осуществить покушение в отсутствие Гиммлера. И во время третьего инструктажа он был непосредственно сам участвовал в презентации, которая лишила его всякой возможности привести в действие бомбу и осуществить теракт.65 На этот раз Ольбрихт даже издал приказ ‘Валькирия’. Это должно было быть выдано за учебную тревогу.66 Ошибка не могла повториться. В следующий раз вопрос об ордене ‘Валькирия’ не мог выйти до покушения. Пришлось бы дождаться подтверждения Штауффенбергом того, что Гитлер мертв. После неудачного использования возможности 15-го числа, в третий раз, когда он безрезультатно пошел на такой высокий риск, Штауффенберг приготовился к тому, что, как он сказал своим коллегам-заговорщикам, собравшимся вечером 16 июля в его доме в берлинском районе Ванзее, будет последней попыткой.67 Это произойдет во время его следующего визита в "Волчье логово", на брифинге, запланированном на 20 июля.
  
  
  II
  
  
  После двухчасового перелета из Берлина Штауффенберг и его адъютант, лейтенант Вернер фон Хефтен, приземлились в Растенбурге в 10.15утра 20 июля. Штауффенберга немедленно прогнали за четыре мили до Волчьего логова. Хефтен сопровождал генерал-майора Штиффа, который прилетел на том же самолете, к Верховному командованию сухопутных войск, прежде чем позже вернуться в штаб фюрера. К 11.30 утра Штауффенберг был на предварительном брифинге под руководством Кейтеля, который длился три четверти часа. Время поджимало, поскольку брифинг Гитлера в связи с прибытием Муссолини в тот день должен был состояться на полчаса раньше обычного, в 12.30 вечера.
  
  Как только встреча с Кейтелем закончилась, Штауффенберг спросил, где он может привести себя в порядок и сменить рубашку. День был жаркий, и просьба ничем не примечательная; но ему нужно было спешить. Хефтен, неся портфель с бомбой, встретил его в коридоре. Как только они оказались в туалете, они начали спешно готовиться к установке запалов замедленного действия в двух взрывных устройствах, которые они привезли с собой, и к размещению устройств, каждое весом около килограмма, в портфеле Штауффенберга. Штауффенберг установил первый заряд. Бомба могла взорваться в любое время через четверть часа, учитывая жарко и душно, и взрыв мог произойти максимум через полчаса. Снаружи Кейтель терял терпение. Как раз в этот момент раздался телефонный звонок от генерала Эриха Фелльгибеля, главы отдела коммуникаций Верховного командования вермахта, которому, участвующему в заговоре против Гитлера, было поручено выполнить жизненно важную задачу по блокированию коммуникаций со штаб-квартирой фюрера после попытки убийства. Трубку взял адъютант Кейтеля, майор Эрнст Джон фон Фрейенд. Фелльгибель хотел поговорить со Штауффенбергом и попросил его перезвонить. На это не было времени. Фрейенд послал сержант-майора Вернера Фогель, чтобы рассказать Штауффенбергу о сообщении Фелльгибеля и поторопить его. Фогель нашел Штауффенберга и Хефтена занятыми каким-то предметом. Когда ему сказали поторопиться, Штауффенберг резко ответил, что он уже в пути. Затем Фрейенд крикнул, что ему следует немедленно следовать за ним. Фогель ждал у открытой двери. Штауффенберг поспешно закрыл свой портфель. Не было никакой возможности установить предохранитель замедленного действия для второго устройства, которое они с Хефтеном привезли с собой. Хефтен засунул это вместе с другими бумагами в свою собственную сумку. Это был решающий момент. Если бы второе устройство, даже без установленного заряда, было помещено в сумку Штауффенберга вместе с первым, оно сдетонировало бы при взрыве, более чем удвоив эффект. Почти наверняка в таком случае никто бы не выжил.68
  
  Инструктаж, проходивший, как обычно, в деревянном бараке внутри высокого забора тщательно охраняемого внутреннего периметра Волчьего логова, уже начался, когда ввели Штауффенберга. Гитлер, сидя в середине длинной части стола, ближайшего к двери, лицом к окнам, слушал генерал-майора Адольфа Хойзингера, начальника оперативного отдела Генерального штаба, описывающего быстро ухудшающееся положение на восточном фронте. Гитлер рассеянно пожал руку Штауффенбергу, когда Кейтель представил его, и вернулся к докладу Хойзингера. Штауффенберг попросил место как можно ближе к фюреру. Его инвалидность по слуху вместе с необходимостью иметь под рукой документы, когда он докладывал о создании ряда новых дивизий из резервной армии, чтобы помочь блокировать советский прорыв в Польшу и Восточную Пруссию, дали ему хороший повод. Для него нашлось место справа от Гитлера, в конце стола. Фрейенд, который внес портфель Штауффенберга в комнату, поставил его под стол, напротив прочной правой ножки стола.
  
  Не успел он появиться в комнате, как Штауффенберг под предлогом покинул ее. Это не привлекло особого внимания. Во время ежедневных совещаний было много движения взад-вперед. Участие в важных телефонных звонках или временное отстранение от дел было обычным явлением. Штауффенберг оставил свою фуражку и ремень, чтобы предположить, что он вернется. Выйдя из комнаты, он попросил Фрейенда организовать соединение для звонка, который ему все еще предстояло сделать генералу Фелльгибелю. Но как только Фрейенд вернулся к брифингу, Штауффенберг повесил трубку и поспешил обратно в вермахт здание адъютантов, где он встретился с Хефтеном и Фелльгибелем. Лейтенант Людольф Герхард Сандер, офицер связи в отделе Фелльгибеля, также был там. Тем временем было замечено отсутствие Штауффенберга на брифинге; он был необходим для предоставления информации во время презентации Хойзингера. Но в этот момент ни у кого не возникло зловещих мыслей. В адъютантской Штауффенберг и Хефтен с тревогой готовили машину, которая должна была доставить их на аэродром. В этот момент они услышали оглушительный взрыв со стороны казарм. Фелльгибель бросил на Штауффенберга испуганный взгляд. Штауффенберг пожал плечами. Сандер, казалось, не удивился. Он отметил, что мины вокруг комплекса постоянно взрывались дикими животными. Было примерно без четверти час.69
  
  Штауффенберг и Хефтен отправились на аэродром в своей машине с шофером так быстро, как только можно было сделать, не вызывая подозрений. Тревога все еще не была поднята, когда Штауффенберг обманным путем прорвался мимо охраны на воротах внутренней зоны. Ему было труднее покинуть внешний периметр. К тому времени была поднята тревога. Ему пришлось позвонить офицеру, ротмистру (капитану кавалерии) Леонарду фон Мöллендорфу, который знал его и был готов санкционировать его проезд. Выбравшись из машины, он на полной скорости помчался по изгибающейся дороге к аэродрому. По дороге Хефтен выбросил пакет со второй взрывчаткой. Машина высадила их в 100 ярдах от ожидавшего самолета и немедленно повернула обратно. К 1.15 пополудни они были на обратном пути в Берлин. Они были твердо убеждены, что никто не мог пережить взрыв; что Гитлер был мертв.70 Если бы они смогли заложить бомбу в бетонный бункер, а не в деревянную хижину, где регулярно проводились утренние конференции, они были бы правы.
  
  Гитлер склонился над тяжелым дубовым столом, опираясь на локоть и подперев подбородок рукой, изучая позиции воздушной разведки на карте, когда взорвалась бомба — со вспышкой сине-желтого пламени и оглушительным взрывом. Вылетели окна и двери. Поднялись клубы густого дыма. Во все стороны полетели осколки стекла, куски дерева, обрывки бумаги и другой мусор. Части разрушенной хижины были охвачены пламенем. Какое-то время там царило столпотворение. Во время взрыва в хижине для совещаний находилось двадцать четыре человека. Некоторых швырнуло на пол или разнесло по комнате. У других горели волосы или одежда. Раздавались крики о помощи. Человеческие фигуры спотыкались вокруг — контуженные, частично ослепшие, с разбитыми барабанными перепонками — в дыму и обломках, отчаянно пытаясь выбраться из руин хижины. Менее удачливые лежали в обломках, некоторые были очень серьезно ранены.71
  
  Одиннадцать из тех, кто получил самые тяжелые ранения, были срочно доставлены в полевой госпиталь, расположенный чуть более чем в двух милях отсюда.72 Стенографисту доктору Генриху Бергеру, принявшему на себя всю мощь взрыва, оторвало обе ноги, и он скончался позже в тот же день. Полковник Хайнц Брандт, правая рука Хойзингера (и, как выяснилось, связанный с заговором), потерял ногу и умер на следующий день, как и генерал Гюнтер Кортен, начальник генерального штаба люфтваффе, пронзенный деревянным копьем. Адъютант Гитлера в вермахте, генерал-майор Рудольф Шмундт, потерял глаз и ногу и получил серьезные ожоги лица, в конце концов скончавшись в больнице несколько недель спустя. Из тех, кто находился в бараке, только Кейтель и Гитлер избежали сотрясения мозга; и только Кейтель избежал разрыва барабанных перепонок.73
  
  Гитлер, что удивительно, выжил, получив лишь поверхностные повреждения. После первоначального шока от взрыва он установил, что цел и может двигаться. Затем он направился к двери через обломки, сбивая пламя со своих брюк и туша на ходу опаленные волосы на затылке. Он столкнулся с Кейтелем, который обнял его, плача и выкрикивая: "Мой фюрер, вы живы, вы живы".74 Кейтель вывел Гитлера, на котором была порвана форменная куртка, черные брюки и под ними длинное белое нижнее белье в клочьях, из здания. Но он мог ходить без затруднений.75 Он немедленно вернулся в свой бункер. Срочно вызвали доктора Морелля. У Гитлера была опухшая и болезненная правая рука, которую он едва мог поднять, опухоли и ссадины на левой руке, ожоги и волдыри на руках и ногах (которые также были полны деревянных щепок) и порезы на лбу. Но это, наряду с лопнувшими барабанными перепонками, были самые тяжелые травмы, которые он получил.76 Когда Линге, его камердинер, в панике ворвался в комнату, Гитлер был спокоен и с мрачной улыбкой на лице сказал: ‘Линге, кто-то пытался меня убить.’77
  
  Внизу адъютант Гитлера в люфтваффе, относительно легко раненный при взрыве, был достаточно спокоен, несмотря на шок и рваные раны на лице от осколков стекла, чтобы броситься в рубку связи, где потребовал заблокировать все коммуникации, кроме тех, что поступали от Гитлера, Кейтеля и Йодля. В то же время Белоу вызвал Гиммлера и Геринга в бункер Гитлера. Затем он сам пробрался туда.78 Гитлер сидел в своем кабинете, на его лице было написано облегчение, готовый продемонстрировать — казалось, с оттенком гордости — свою изодранную одежду.79 Его внимание уже переключилось на вопрос о том, кто осуществил покушение. Согласно приведенному ниже, он отверг предположения (в которые он, по-видимому, изначально верил) о том, что бомба была заложена Ο Τ рабочими, которые временно находились в штаб-квартире фюрера, чтобы завершить укрепление комплекса против воздушных налетов.80 К этому времени подозрение, несомненно, пало на пропавшего Штауффенберга. Поиски Штауффенберга и расследование покушения на убийство начались около двух часов ночи, хотя на тот момент еще не было осознано, что это послужило сигналом к всеобщему восстанию против режима. Гнев Гитлера на армейских руководителей, которым он всегда не доверял, нарастал с каждой минутой. Он был готов совершить ужасную месть тем, кто, по его мнению, нанес рейху удар в спину в час кризиса.81
  
  
  III
  
  
  К этому времени Штауффенберг был уже на пути обратно в Берлин. Тамошние заговорщики с тревогой ожидали его возвращения или новостей о том, что с ним случилось, не решаясь действовать, все еще не уверенные, стоит ли продолжать операцию "Валькирия".82 Сообщение, которое Фелльгибелю удалось передать генерал-майору Фрицу Тиле, начальнику связи Верховного командования сухопутных войск, еще до того, как Штауффенберг вылетел из Растенбурга, генерал-майору Фрицу Тиле, было менее ясным, чем он думал. Случилось нечто ужасное; фюрер был все еще жив. Это было все. Подробностей не было. Было неясно, взорвалась ли бомба, помешали ли Штауффенбергу (как несколькими днями ранее) осуществить теракт, был ли Штауффенберг арестован, был ли он вообще еще жив на самом деле. Просачивающихся дальнейших сообщения указывали на то, что в Волчьем логове определенно что-то произошло, но Гитлер выжил.83 Должна ли ‘Валькирия’ по-прежнему продолжаться? Не было составлено никаких планов на случай непредвиденных обстоятельств для осуществления государственного переворота, если бы Гитлер был еще жив. И без подтвержденных новостей о смерти Гитлера Фромм, в его должности командующего армией резерва, безусловно, не дал бы своего одобрения перевороту. Ольбрихт пришел к выводу, что предпринять какие-либо действия до получения окончательных новостей означало бы навлечь катастрофу на все заинтересованные стороны. Жизненно важное время было упущено. Один из заговорщиков, Ханс Бернд Гизевиус, связанный с оппозицией с 1938 года и к настоящему времени являющийся агентом абвера, базирующимся в Швейцарии , который только что вернулся в Германию, позже язвительно отзывался о некомпетентности Ольбрихта. "Без лидера и безмозглых" - так он описал группу в Бендлерблоке, ожидавшую возвращения Штауффенберга.84 Между тем оказалось лишь временно возможным блокировать коммуникации из "Волчьего логова". Вскоре после 4 часов пополудни того же дня, еще до начала какого-либо переворота, линии были снова полностью открыты.85
  
  Штауффенберг вернулся в Берлин между 2.45 и 3.15 вечера. Машины, чтобы встретить его, не было. Его шофер ждал на аэродроме Рангсдорф. Но самолет Штауффенберга прилетел в Темпельхоф (или, возможно, на другой берлинский аэродром — эта деталь не совсем ясна), и ему пришлось нетерпеливо вызывать по телефону машину, чтобы отвезти его и Хефтена на Бендлерштрассе. Это была еще одна задержка. В такой критический момент Штауффенберг не добрался до штаб-квартиры заговора, где напряжение достигло апогея, до 4.30вечера. Тем временем Хефтен позвонил с аэродрома на Бендлерштрассе. Он объявил — когда заговорщики впервые услышали сообщение — что Гитлер мертв.86 Штауффенберг повторил это, когда они с Хефтеном прибыли на Бендлерштрассе. По его словам, он стоял с генералом Фелльгибелем у барака и собственными глазами видел, как люди первой помощи бежали на помощь, а машины скорой помощи прибывали. Никто не смог бы пережить такой взрыв, был его вывод.87 Каким бы убедительным он ни был для тех, кто стремился поверить его посланию, ключевая фигура, генерал Фромм, знал обратное. Он разговаривал с Кейтелем около 4 часов утра, и ему сказали, что фюрер получил лишь незначительные повреждения. Кроме того, Кейтель спросил, где тем временем может находиться полковник Штауффенберг.88
  
  Фромм наотрез отказался от просьбы Ольбрихта подписать заказы на ‘Валькирию’. Но к тому времени, когда Ольбрихт вернулся в свою комнату, чтобы объявить об отказе Фромма, его нетерпеливый начальник штаба полковник Мерц фон Кирнгейм, друг Штауффенберга и долгое время тесно вовлеченный в заговор, уже начал действовать, отправив телеграмму региональным военным командирам, начинающуюся словами: "Фюрер Адольф Гитлер мертв".89 Когда Фромм попытался арестовать Мерца, Штауффенберг сообщил ему, что, напротив, это был он, Фромм, который был под арестом.90
  
  К настоящему времени с несколькими ведущими заговорщиками установили контакт, и они начали собираться на Бендлерштрассе ße. Бек был там, уже объявив, что он принял командование в государстве; и что фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, бывший главнокомандующий во Франции и долгое время участвовавший в заговоре, теперь является главнокомандующим армией.91 Генерал Хепнер, назначенный преемником Фромма во время переворота, с позором отправленный Гитлером в отставку в начале 1942 года и которому было запрещено снова носить форму, прибыл около 4.30 часов вечера в гражданской одежде, с чемоданом в руках. В нем была его форма, которую он снова надел в тот вечер.92
  
  Сцены в Бендлерштрассе становились все более хаотичными. Заговор с целью организации государственного переворота в полицейском государстве вряд ли является простым делом. Но даже в сложившихся экзистенциальных обстоятельствах многое отдавало дилетантской организацией. Слишком много незакрепленных концов осталось болтаться. Слишком мало внимания уделялось мелким, но важным деталям в выборе времени, координации и, что не в последнюю очередь, коммуникациям. Ничего не было сделано для того, чтобы взорвать центр связи в штаб-квартире фюрера или иным образом навсегда вывести его из строя.93 Не было предпринято никаких шагов для получения немедленного контроля над радиостанциями в Берлине и других городах. Путчисты не вели никаких передач. Лидеры партии и СС не были арестованы. Главный пропагандист, сам Геббельс, был оставлен в стороне. Среди заговорщиков слишком многие были вовлечены в отдачу и выполнение приказов. Было слишком много неопределенности; и слишком много колебаний. Все было основано на убийстве Гитлера. Просто считалось само собой разумеющимся, что если Штауффенбергу удастся взорвать свою бомбу, Гитлер будет мертв. Как только эта посылка была поставлена под сомнение, а затем опровергнута, случайные линии плана государственного переворота быстро распутались. Что было решающим в отсутствие подтвержденных новостей о кончине Гитлера, так это то, что было слишком много сторонников режима и слишком много колеблющихся, которые слишком многое могли потерять, перейдя на сторону заговорщиков.
  
  Несмотря на страстные признания Штауффенберга в смерти Гитлера, удручающие новости для заговорщиков о том, что он выжил, набирали силу. Бек заявил, что, какой бы ни была правда об этом, "для меня этот человек мертв", и это будет определять его дальнейшие действия.94 Но для успеха заговора этого было едва ли достаточно. К середине вечера повстанцам становилось все более очевидным, что их переворот провалился безвозвратно. "Отличный беспорядок, это (Scb öne Scbweinerei, das)", - пробормотал фельдмаршал Вицлебен Штауффенбергу по прибытии около 8 часов утра на Бендлерштрассеße.95
  
  В штаб-квартире фюрера быстро стало ясно, что покушение на убийство стало сигналом к военному и политическому восстанию против режима. К середине дня Гитлер передал командование резервной армией Гиммлеру. И Кейтель проинформировал армейские округа о том, что было совершено покушение на жизнь фюрера, но что он все еще жив, и ни в коем случае нельзя было выполнять приказы заговорщиков.96 Лоялистов можно было найти даже на Бендлерштрассе, месте восстания. Тамошний офицер связи, также получивший приказ Кейтеля, к вечеру, когда заговорщики становились все более и более отчаявшимися, передал сообщение о том, что приказы, которые он должен был передавать от их имени, недействительны.97 Адъютантам Фромма тем временем удалось распространить по зданию весть о том, что Гитлер все еще жив, и собрать вместе несколько офицеров, готовых бросить вызов заговорщикам, чья и без того ограниченная и нерешительная поддержка внутри и за пределами Бендлерштрассе к настоящему времени быстро иссякала . Ранние случаи, когда армейские подразделения первоначально поддерживали переворот, уменьшились, как только укрепились новости о выживании Гитлера.98
  
  Так было и в Париже. Тамошний военный комендант генерал Карл Генрих фон Штефнагель и подчиненные ему офицеры твердо поддерживали повстанцев. Но верховный главнокомандующий на западе, фельдмаршал фон Клюге, колебался, как всегда. В ответ на тщетный призыв из Берлина Бек не смог убедить его посвятить себя восстанию. ‘Клюге", - сказал Бек Гизевиусу, когда тот положил трубку. "Вот он!"99 Как только он узнал, что попытка убийства провалилась, Клюге воспротивился приказу Столнагеля арестовать все СС, СД и гестапо в Париже, уволил генерала, донес на его действия Кейтелю, а позже поздравил Гитлера с тем, что он выжил после вероломного покушения на его жизнь.100
  
  К этому времени события в Берлине достигли своей развязки. Поздним утром Геббельс выступал с речью о положении Германии в области вооружений, на которой присутствовали министры, ведущие государственные служащие и промышленники, и которую произнес Шпеер в Министерстве пропаганды. После того, как министр пропаганды закрыл совещание, он пригласил Вальтера Функа и Альберта Шпеера обратно в свой кабинет, чтобы поговорить о мобилизации оставшихся ресурсов внутри Германии. Пока они разговаривали, его внезапно вызвали ответить на срочный телефонный звонок из штаб-квартиры фюрера. Несмотря на быстрое блокирование связи, у него была собственная горячая линия в штаб-квартире FHQ, которая, очевидно, на данный момент все еще оставалась открытой. Звонил глава пресс-службы Отто Дитрих, который сообщил Геббельсу новость о том, что на жизнь Гитлера было совершено покушение. Это произошло через несколько минут после взрыва.101 На этом этапе было мало деталей, кроме того, что Гитлер был жив. Геббельс, которому сказали, что, вероятно, виноваты Ο & #932; рабочие, сердито упрекнул Шпеера в явно чрезмерных мерах предосторожности, которые были приняты.102
  
  Министр пропаганды был необычно тих и задумчив за обедом. Что несколько удивительно в данных обстоятельствах, затем он удалился на свою обычную послеобеденную сиесту. Он был разбужен между двумя и тремя часами ночи главой его пресс-службы Вильфридом фон Овеном, который только что ответил на телефонный звонок взволнованного Хайнца Лоренца, заместителя Дитриха. Лоренц продиктовал краткий текст, составленный, по его словам, самим Гитлером, для немедленной передачи по радио. Геббельсу мало понравилась лаконичная формулировка, и он заметил, что срочность в передаче новостей менее важна, чем уверенность в том, что это было подготовлено соответствующим образом для общественного потребления. Он дал указания подготовить адекватно смягченный комментарий. На этом этапе министр пропаганды явно не имел представления о серьезности ситуации, о том, что в нее были вовлечены армейские офицеры и что было развязано восстание. Полагая, что какое-то нарушение безопасности позволило ненадежным работникам OT совершить какое-то нападение, ему сказали, что Гитлер жив. Большего он не знал. Тем не менее, его собственное поведение после того, как он впервые услышал новости, а затем во второй половине дня, когда он занимался обычными делами и проявил необычную медлительность при подготовке передачи, которую срочно потребовали из штаб-квартиры фюрера, было странным. Возможно, он решил, что любой непосредственный кризис миновал, и что он подождет дополнительной информации, прежде чем публиковать какое-либо сообщение для прессы é. Более вероятно, он не был уверен в развитии событий и хотел подстраховаться.
  
  В конце концов, после этого длительного перерыва дальнейшие новости из "Волчьего логова" положили конец его бездействию. Он позвонил Шпееру и сказал ему бросить все и мчаться в свою резиденцию, недалеко от Бранденбургских ворот. Там он сказал Шпееру, что слышал из штаба фюрера, что по всему рейху готовится полномасштабный военный путч. Шпеер немедленно предложил Геббельсу свою поддержку в любой попытке победить и подавить восстание. Через несколько минут Шпеер заметил вооруженные войска на улицах снаружи, окружавшие здание. К этому времени был ранний вечер, около 6.30 вечера103 Геббельс бросил один взгляд и исчез в своей спальне, положив в карман маленькую коробочку с таблетками цианида — "на всякий случай".104 Тот факт, что он не смог найти Гиммлера, заставлял его беспокоиться. Возможно, рейхсфюрер СС попал в руки путчистов? Возможно, он даже стоял за переворотом? Подозрения были повсеместны.105 Устранение такой важной фигуры, как Геббельс, должно было быть приоритетом для заговорщиков. Удивительно, но никому даже в голову не пришло отключить его телефон. Это, а также тот факт, что лидеры восстания не распространили никакого воззвания по радио, убедили министра пропаганды в том, что не все потеряно, даже несмотря на то, что он слышал тревожные сообщения о приближении войск к Берлину.106
  
  Батальоном охраны, окружавшим дом Геббельса, командовал майор Отто Эрнст Ремер, которому в то время было тридцать два года, фанатичный сторонник Гитлера, который изначально поверил выдумке заговорщиков о том, что они подавляют восстание недовольных групп в СС и партии против фюрера. Когда его начальник, комендант города Берлин генерал-майор Пауль фон Хазе, приказал ему принять участие в оцеплении правительственного квартала, Ремер подчинился без возражений.107 Однако вскоре он заподозрил, что то, что он впервые услышал, было неправдой; что на самом деле он помогал подавлять не путч руководителей партии и СС против Гитлера, а военный переворот против режима, совершенный взбунтовавшимися офицерами. По счастливой случайности, лейтенант Ханс Хаген, офицер национал-социалистического руководства (NS-F ührungsoffizier), обвиняемый во внедрении нацистских принципов в войсках, в тот день читал лекцию батальону Ремера от имени Министерства пропаганды.108 Хаген теперь использовал свой случайный контакт с Ремером, чтобы помочь подорвать заговор против Гитлера. Хаген при посредничестве заместителя гауляйтера Берлина Герхарда Шаха убедил Геббельса поговорить непосредственно с Ремером, убедить его в том, что происходит на самом деле, и расположить его к себе. Затем Хаген через посредника разыскал Ремера, сыграл на зародившихся в его сознании сомнениях относительно акции, в которой он участвовал, и убедил его пренебречь приказами своего начальника фон Хазе и отправиться на встречу с Геббельсом. На тот момент Ремер все еще не был уверен , был ли Геббельс частью внутрипартийного переворота против Гитлера. Если бы он допустил ошибку, это могло стоить ему головы. Однако после некоторых колебаний он согласился встретиться с министром пропаганды.
  
  Геббельс напомнил ему о его клятве фюреру. Ремер выразил свою лояльность Гитлеру и партии, но заметил, что фюрер мертв. Следовательно, он должен был выполнять приказы своего командира, генерал-майора фон Хазе. ‘Фюрер жив!’ Геббельс возразил. Я говорил с ним всего несколько минут назад’. Неуверенный Ремер заметно колебался. Геббельс предложил позволить Ремеру самому поговорить с Гитлером. Было около 7 часов вечера. Через несколько минут был сделан звонок в "Волчье логово". Гитлер спросил Ремера, узнает ли он его голос. Твердо стоять внимание, Ремер сказал, что да. ‘Вы меня слышите? Значит, я жив! Попытка провалилась’, - услышал он слова Гитлера. Небольшая клика амбициозных офицеров хотела покончить со мной. Но теперь у нас есть диверсанты с фронта. Мы быстро покончим с этой заразой. Я поручаю вам немедленно восстановить спокойствие и безопасность в столице Рейха, если необходимо, силой. С этой целью вы находитесь под моим личным командованием до тех пор, пока рейхсфюрер СС не прибудет в столицу Рейха!"109 перед Ремером не требовало дальнейших уговоров. Все, что мог слышать Шпеер, находившийся в комнате в то время, было: ‘Джаволь, мой Ф üхрер… Яволь, как прикажете, мой помощник’. Ремер был назначен ответственным за безопасность в Берлине, чтобы заменить фон Хазе. Он должен был следовать всем инструкциям Геббельса.110
  
  Ремер организовал для Геббельса беседу со своими людьми. Геббельс выступил перед батальоном охраны в саду своей резиденции около 8.30 вечера и быстро завоевал их расположение.111 Почти двумя часами ранее он выпустил радиообращение é, в котором рассказал слушателям о нападении на Гитлера, но о том, что фюрер отделался лишь незначительными ссадинами, принял Муссолини в тот же день и уже вернулся к своей работе.112 Для тех, кто все еще колеблется, новость о том, что Гитлер выжил, была жизненно важной информацией. Между 8 и 9 часами вечера было снято оцепление вокруг правительственного квартала.113 Батальон охраны к этому времени был необходим для других задач: искоренения заговорщиков в их штаб-квартире на Бендлерштрассе ßе. Кульминационный момент заговора миновал. Для заговорщиков надпись была на стене.
  
  
  IV
  
  
  Некоторые уже пытались освободиться еще до того, как коммюнике Геббельса é передало новости о выживании Гитлера.114 К середине вечера группа заговорщиков в Бендлерблоке, здании Верховного командования вермахта на Бендлерштрассе ße, была ничем не хуже того, что осталось от восстания. Батальон охраны Ремера окружил здание. Верные режиму танковые подразделения приближались к центру Берлина. Командиры войск больше не были готовы слушать приказы заговорщиков. Даже в самом Бендлерблоке старшие офицеры отказывались выполнять приказы заговорщиков, напоминая им о присяге, которую они дали Гитлеру, которая, поскольку радио передало новость о его выживании, все еще оставалась в силе.115
  
  Группа штабных офицеров, недовольных все более неубедительным объяснением Ольбрихтом происходящего и, каковы бы ни были их чувства по отношению к Гитлеру, вполне естественно обеспокоенных в свете очевидно проигранного дела спасением своих шкур, взбунтовалась. Вскоре после 9 часов вечера, вооружившись, они вернулись в комнату Ольбрихта. Пока их представитель, подполковник Франц Хербер, разговаривал с Ольбрихтом, в коридоре раздались выстрелы, один из которых попал Штауффенбергу в плечо. Это была короткая суматоха, не более. Хербер и его люди втиснулись в дом Фромма кабинет, где также собрались генерал-полковник Хепнер, выбранный заговорщиками на пост командующего резервной армией, Мерц, Бек, Хефтен и раненый Штауффенберг. Хербер потребовал разрешения поговорить с Фроммом, и ему сказали, что он все еще в своей квартире (где его держали под охраной с полудня). Один из офицеров повстанцев немедленно направился туда, был принят и рассказал Фромму, что произошло. Охранник у двери Фромма к этому времени исчез. Освобожденный, Фромм вернулся в свой кабинет, чтобы противостоять путчистам. Было около 10 часов утра. когда его массивная фигура появилась в дверях его кабинета. Он презрительно окинул взглядом совершенно подавленных лидеров восстания. "Итак, джентльмены, - заявил он, - теперь я собираюсь сделать с вами то, что вы сделали со мной сегодня днем".116
  
  Как позже указал Гизевиус, то, что заговорщики сделали с Фроммом, заключалось в том, что они заперли его в его комнате и дали ему бутерброды и вино.117 Фромм был менее наивен. Ему нужно было спасать свою шею — по крайней мере, он так думал. Он сказал путчистам, что они арестованы, и потребовал, чтобы они сдали все оружие. Бек попросил сохранить его ‘для личного пользования’. Фромм приказал ему немедленно воспользоваться этим. Бек сказал, что в тот момент он думал о прежних днях. Фромм призвал его продолжать в том же духе. Бек приставил пистолет к его голове, но преуспел лишь в том, что задел себя по виску. Фромм предложил остальным несколько минут, если они захотят написать какие-либо последние слова. Хепнер воспользовался этой возможностью, сев за стол Ольбрихта; то же самое сделал и сам Ольбрихт. Тем временем Бек, оправившись от скользящего удара по голове, отказался от попыток отобрать у него пистолет и настоял на том, чтобы ему разрешили сделать еще один выстрел. Даже тогда он отделался лишь тяжелым ранением в голову. Пока Бек корчился на полу, Фромм вышел из комнаты, чтобы узнать, что подразделение гвардейского батальона вошло во двор Бендлерблока. Он также знал, что Гиммлер, недавно назначенный командующим резервной армией, уже в пути. Нельзя было терять времени. Через пять минут он вернулся в свою комнату и объявил, что от имени Фüхрера он созвал военный трибунал. Мерц, Ольбрихт, Хефтен и "этот полковник, чье имя я больше не буду упоминать", были приговорены к смертной казни. ‘Возьмите несколько человек и немедленно приведите в исполнение этот приговор внизу, во дворе", - приказал он стоявшему рядом офицеру. Штауффенберг попытался взвалить всю ответственность на свои плечи, заявив, что остальные просто выполняли его приказы. Фромм ничего не сказал, поскольку четверых мужчин повели на казнь, а Хепнера — первоначально также предназначенного для казни, но на время пощаженного после частной беседы с Фроммом — увели в плен. Бросив взгляд на умирающего Бека, Фромм приказал одному из офицеров прикончить его. Бывшего начальника Генерального штаба бесцеремонно затащили в соседнюю комнату и застрелили.118
  
  Приговоренных быстро препроводили вниз по лестнице во внутренний двор, где их уже ждала расстрельная команда из десяти человек, набранных из батальона охраны. Чтобы усугубить жуткую сцену, водителям автомобилей, припаркованных во дворе, было приказано направить фары на небольшую кучку песка возле дверного проема, из которого вышли Штауффенберг и его товарищи по заговору. Без церемоний Ольбрихта положили на кучу песка и тут же расстреляли. Следующим был выведен вперед Штауффенберг. Как раз в тот момент, когда открылась расстрельная группа огонь, Хефтен бросился перед Штауффенбергом и умер первым. Это было безрезультатно. Штауффенберга немедленно снова положили на кучу песка. Когда раздались выстрелы, было слышно, как он кричал: ‘Да здравствует святая Германия’. Секундой позже последовала казнь последнего из четверых, Мерца фон Кирнгейма. Фромм незамедлительно отправил телеграмму, объявляющую о кровавом подавлении попытки государственного переворота и казни зачинщиков. Затем он обратился со страстной речью к собравшимся во внутреннем дворе, приписав чудесное спасение Гитлера работе провидения. Он закончил троекратным ‘Зиг Хайль’ в адрес фюрера.
  
  В то время как тела казненных вместе с трупом Бека, который спустили по лестнице во двор, были увезены на грузовике для захоронения — на следующий день Гиммлер приказал их эксгумировать и кремировать, — оставшиеся заговорщики в Бендлерблоке (среди них Фриц-Дитлоф фон дер Шуленбург, брат Штауффенберга Бертольд и Йорк фон Вартенбург) были арестованы. Было примерно через полчаса после полуночи.119
  
  Если не считать затяжных последствий переворота в Париже, Праге и Вене и если не считать последовавших ужасных и неизбежных репрессий, последняя попытка свергнуть Гитлера и его режим изнутри завершилась.
  
  
  V
  
  
  Несколькими часами ранее, в это богатое событиями 20 июля 1944 года, вскоре после возвращения в свой бункер после взрыва, Гитлер отказался рассматривать возможность отмены запланированного визита Дуче, назначенного на 2.30 пополудни того же дня, но отложенного на полчаса из-за позднего прибытия поезда Муссолини.120 Это была последняя из семнадцати встреч двух диктаторов.121 Она, безусловно, была самой странной. Внешне спокойный, мало что указывало на то, что Гитлер только что избежал покушения на свою жизнь. Он приветствовал Муссолини левой рукой, поскольку ему было трудно поднять поврежденную правую руку.122 Фи рассказал потрясенному Дуче о случившемся, затем повел его к разрушенной деревянной хижине, где произошел взрыв. В жуткой сцене, посреди разрушений, в сопровождении только переводчика Пауля Шмидта Гитлер описал своему коллеге-диктатору, где он стоял, опершись правой рукой о стол и изучая карту, когда взорвалась бомба. Он показал ему опаленные волосы на затылке. Гитлер сел на перевернутый ящик. Шмидт нашел среди обломков еще пригодный табурет для Муссолини. В течение нескольких мгновений ни один из диктаторов не произнес ни слова. Затем Гитлер тихим голосом сказал: ‘Когда я прохожу через все это снова… Я делаю вывод о своем чудесном спасении, в то время как другие присутствующие в комнате получили серьезные травмы… что со мной ничего не случится". Он все больше убеждался, добавил он, что ему дано привести их общее дело к победоносному концу.123
  
  Та же тема, что Провидение спасло его, звучала в обращении Гитлера, которое было передано всеми радиостанциями вскоре после полуночи. Он уже поинтересовался в середине дня, как быстро можно организовать трансляцию, и ему ответили, что самое раннее - в 6 часов утра. Это было нереально. Речь все еще нужно было написать, и вторая половина дня была занята визитом Муссолини. Необходимо было подготовиться к тому, чтобы речь была передана по сети на всех радиостанциях и записана. Оборудование для трансляции пришлось доставлять по дороге из КöНигсберга. Но техническая команда была недоступна немедленно; они ушли купаться в Балтику.124 Возможно также, что Гитлер потерял некоторый интерес к этой идее во время дневных развлечений. В любом случае, похоже, что Геббельс еще раз воспользовался подсказкой, чтобы убедить его в необходимости краткого обращения к немецкому народу.125 В конце концов трансляция состоялась после полуночи, после чего выступили Джи öРинг и Ди ö нитц.126
  
  Гитлер сказал, что обращается к немецкому народу по двум причинам: чтобы они услышали его голос и знали, что он невредим и здоров; и чтобы рассказать им о преступлении, не имеющем аналогов в истории Германии. Крошечная клика амбициозных, бессовестных и в то же время преступных, глупых офицеров организовала заговор с целью устранить меня и в то же время уничтожить (auszu - прогнивший) вместе со мной практически весь персонал руководства немецких вооруженных сил’. Он сравнил это с ударом в спину в 1918 году. Но на этот раз "крошечная банда преступных элементов" будет "безжалостно уничтожена" (unbarmherzig ausgerottet) . В трех отдельных случаях он называл свое выживание "знаком Провидения, что я должен продолжать свою работу, и поэтому продолжу ее".127
  
  На самом деле, как это часто бывало в его жизни, его спасло не Провидение, а удача: удача дьявола.
  
  
  
  15. ВЫХОДА НЕТ
  
  
  ‘Скорее пожертвую всем, абсолютно всем, ради победы, чем ради большевизма… Для чего я все еще буду ходить в школу, если мне суждено закончить жизнь в Сибири?… Но если бы мы все хотели думать таким образом, надежды бы не осталось. Так что, высоко подняв голову. Доверьтесь нашей воле и нашему руководству!!!’
  
  Запись в дневнике девочки-подростка, сентябрь 1944
  
  
  ‘Всегда утверждалось, что фюрер был послан нам от Бога. Я в этом не сомневаюсь. Фюрер был послан нам от Бога, хотя и не для того, чтобы спасти Германию, а для того, чтобы разрушить ее. Провидение определило уничтожение немецкого народа, и Гитлер является исполнителем этой воли.’
  
  Опубликованное мнение в районе Штутгарта, ноябрь 1944
  
  
  ‘Если это не удастся, я не вижу другой возможности довести войну до благоприятного завершения.’
  
  Гитлер, обращаясь к Шпееру, говоря осенью 1944 года о предстоящем наступлении в Арденнах
  
  
  ‘Мы не капитулируем. Никогда. Мы можем пасть. Но мы заберем с собой целый мир.’
  
  Гитлер своему адъютанту люфтваффе Николаусу фон Белову в последние дни декабря 1944 года
  
  
  ‘Теперь я наконец поймал свиней, которые годами саботировали мою работу", - бушевал Гитлер, когда начали всплывать подробности заговора против него. "Теперь у меня есть доказательство: весь Генеральный штаб заражен".1 Его давнее, глубоко укоренившееся недоверие к командирам своей армии — неизбежное следствие того, что он с готовностью принял льстивое описание Кейтеля после триумфа во Франции в 1940 году как непревзойденного военного гения, ‘величайшего военачальника всех времен’, а также неспособность генералов, по его мнению, добиться окончательной победы и, начиная с первой русской зимы, предотвратить бесконечную череду поражений — нашло свое подтверждение. Теперь ему казалось ослепительно очевидным, почему его военные планы столкнулись с такими неудачами: они были саботированы повсюду из-за предательства офицеров его армии. ‘Теперь я знаю, почему все мои великие планы в России потерпели крах в последние годы", - разглагольствовал он. ‘Все это была измена! Если бы не эти предатели, мы бы давно победили. Вот мое оправдание перед историей" (также указание на то, что Гитлер сознательно искал свое место в пантеоне тевтонских героев).2 Геббельс, как это часто бывало, вторил настроениям Гитлера. ‘Генералы не настроены против фюрера, потому что мы переживаем кризис на фронте’, - записал он в своем дневнике. "Скорее, мы переживаем кризисы на фронте, потому что генералы настроены против фюрера".3 Гитлер был убежден в ‘внутреннем заражении крови’. С учетом того, что руководящие посты занимали предатели, стремившиеся уничтожить Рейх, возмущался он, с учетом того, что ключевые фигуры, такие как генерал Эдуард Вагнер (отвечающий в качестве генерального квартирмейстера за армейское снабжение) и генерал Эрих Фелльгибель (начальник отдела связи в штабе Ф ü хрера), были связаны с заговором, неудивительно, что военная тактика Германии была заранее известна Красной Армии. Это было ‘постоянное предательство’ с самого начала. Это было симптомом лежащего в основе ‘кризиса морального духа’. Действия следовало предпринять раньше. В конце концов, уже полтора года было известно, что в армии есть предатели. Но теперь нужно было положить этому конец. ‘От этих самых низких созданий, которые за всю историю носили солдатскую форму, от этого сброда, сохранившегося с прошлых времен, нужно избавиться и изгнать вон’. Восстановление военной мощи последовало бы за восстановлением морального духа.4 Это было бы "спасением Германии".5
  
  
  Я
  
  
  Месть была превыше всего в мыслях Гитлера. В задаче зачистки авгиевых конюшен не было бы пощады. Были бы предприняты быстрые и безжалостные действия. Он бы "уничтожил и искоренял (ausmerzen und ausrotten)" многих из них, он был в ярости.6 ‘Этим преступникам’ не была бы предоставлена почетная солдатская казнь через расстрел. Они будут изгнаны из вермахта, предстанут перед судом как гражданские лица и казнены в течение двух часов после вынесения приговора. "Они должны быть повешены немедленно, без всякой пощады", - заявил он.7 Он отдал приказ учредить военный "суд чести", в ходе которого старшие генералы (включая, среди прочих, Кейтеля, Рундштедта — который председательствовал — и Гудериана) должны были с позором изгнать тех, кого уличат в участии в заговоре.8 Те, кого впоследствии Народный суд приговорил к смертной казни, по его приказу, должны были быть повешены в тюремной одежде как преступники.9 Он положительно отзывался о сталинских чистках среди своих офицеров.10 ‘Фюрер чрезвычайно зол на генералов, особенно из Генерального штаба’, - отметил Геббельс после встречи с Гитлером 22 июля. ‘Он абсолютно полон решимости подать кровавый пример и уничтожить масонскую ложу, которая все время была против нас и только ждала момента, чтобы нанести нам удар в спину в самый критический час. Наказание, которое сейчас должно быть приведено в исполнение, должно иметь исторические масштабы".11
  
  Гитлер был возмущен безапелляционным действием генерал-полковника Фромма, который немедленно казнил Штауффенберга и других руководителей попытки государственного переворота с помощью расстрельной команды. Он немедленно отдал приказ о том, чтобы другие схваченные заговорщики предстали перед Народным судом.12 Председатель Народного суда Роланд Фрейслер, фанатичный нацист, который, несмотря на ранние симпатии к левым радикалам, был идеологически предан противник дела с начала 1920—х годов видел себя — классический пример "работы на благо фюрера" - вынося приговор, поскольку ‘фюрер" сам рассудил бы дело. Народный суд был для него однозначно ‘политическим судом’. За время его президентства число смертных приговоров, вынесенных Судом, возросло со 102 в 1941 году до 2097 в 1944 году. Неудивительно, что он уже приобрел известность как "судья по повешению (Блутрихтер)". 13 Резюмируя комментарии Гитлера на их недавней встрече, Геббельс отметил, что лица, замешанные в заговоре, должны были предстать перед Народным судом ‘и приговорены к смертной казни’. Фрейслер, добавил он, "нашел бы правильный тон, чтобы справиться с ними".14 Сам Гитлер больше всего хотел — возможно, помня о снисходительности мюнхенского суда в 1924 году, который позволил ему превратить судебный процесс после неудавшегося путча в личный пропагандистский триумф, — чтобы заговорщикам ‘не было времени на длинные речи’ во время их защиты. ‘Но Фрейслер позаботится об этом’, - добавил он. Это наш Выщинский" — отсылка к печально известному обвинителю Сталина на показательных процессах 1930-х годов.15
  
  Геббельсу не потребовалось особого поощрения, чтобы убедить Гитлера в том, что Фромм, непосредственный начальник Штауффенберга, действовал так быстро в попытке скрыть свое собственное соучастие. Фактически, Борман уже назвал Фромма в циркуляре гауляйтеру в середине вечера 20 июля как одного из тех, кто должен быть арестован как часть "реакционной банды преступников", стоявшей за заговором.16 После подавления переворота в Бендлерблоке и быстрой казни Штауффенберга, Ольбрихта, Хефтена и Мерца фон Кирнгейма Фромм направился в Министерство пропаганды, желая поговорить по телефону с Гитлером. Вместо того, чтобы соединить его, Геббельс усадил Фромма в другой комнате, пока сам звонил в штаб-квартиру фюрера. Вскоре он принял решение, которого хотел. Геббельс немедленно приказал поместить бывшего главнокомандующего резервной армией под вооруженную охрану.17 После нескольких месяцев тюремного заключения, пародии на процесс в Народном суде и сфабрикованного обвинительного приговора на основании предполагаемой трусости - несмотря на далеко не героический мотив самосохранения, который определил его роль в центре внимания в Бендлерблоке 20 июля, он не был трусом — Фромм в конечном итоге погибнет от рук расстрельной команды в марте 1945 года.18
  
  В суматохе, царившей в Бендлерблоке поздно ночью 20 июля, какое-то время казалось, что за казнями лидеров переворота последуют другие казни (вместе с самоубийством Бека при содействии). Но вскоре после полуночи прибыло подразделение СС под командованием штурмбаннфюрера Отто Скорцени — спасителя Муссолини из плена прошлым летом, — которое было направлено на место восстания Вальтером Шелленбергом, главой внешней разведки СД, наряду с появлением на месте происшествия шефа СД Эрнста Кальтенбруннера и майора Отто Эрнст Ремер, недавно назначенный командиром берлинского гвардейского батальона и в значительной степени ответственный за подавление переворота, предотвратил дальнейшие казни без суда и следствия и положил конец беспорядкам.19 Тем временем Гиммлер сам прилетел в Берлин и в своем новом временном качестве главнокомандующего резервной армией отдал приказ о том, что никаких дальнейших самостоятельных действий против офицеров, находящихся под подозрением, предприниматься не должно.20
  
  Незадолго до 4 часов утра Борману удалось проинформировать провинциальных руководителей партии, гауляйтера, что путчу пришел конец.21 К тому времени арестованные на Бендлерштрассе, в том числе брат Штауффенберга Бертольд, бывший государственный служащий и заместитель начальника полиции Берлина Фриц—Дитлоф фон дер Шуленбург, ведущий член "Круга Крайзау" Петер Граф Йорк фон Вартенбург, протестантский пастор Ойген Герстенмайер, а также землевладелец и офицер абвера Ульрих Вильгельм граф Шверин фон Шваненфельд - были уведены, чтобы ожидать своей участи.22 Бывший генерал-полковник Эрих Хепнер, арестованный Фроммом, но не казненный, и фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, покинувший Бендлерштрассе до провала путча, также были оперативно взяты под стражу вместе с рядом других лиц, которые были замешаны в этом.23 Министр финансов Пруссии Попиц, бывший министр экономики Шахт, бывший начальник штаба генерал-полковник Хайдер, генерал-майор Штифф и, из абвера, адмирал Канарис и генерал-майор Остер также были быстро арестованы. Майор Ханс Ульрих фон Эртцен, офицер связи Берлинского оборонительного округа (Веркрайс III), который отдавал первые приказы ‘Валькирии’, подорвал себя ручной гранатой. Хеннинг фон Тресков, первая движущая сила попыток покушения на Гитлера, покончил с собой аналогичным образом на фронте близ Острова в Польше. Генерал Вагнер застрелился. Генерал Фелльгибель отказался это сделать. ‘Вы стоите на своем, вы этого не делаете’, - сказал он своему адъютанту. Прекрасно осознавая, что его арест неизбежен, он провел большую часть дня, что примечательно, в "Волчьем логове", даже поздравил Гитлера с тем, что тот выжил, и ожидал своей неизбежной участи.24
  
  Тем, кто попал в лапы гестапо, приходилось сталкиваться со страшными пытками. Это было перенесено по большей части с идеализмом, даже героизмом, который поддерживал их на протяжении всего их опасного противостояния.25 На ранних стадиях своих расследований гестапо удалось выжать из тех, с кем они так жестоко обращались, на удивление ограниченную информацию, помимо того, что они уже знали. Тем не менее, по мере того, как ‘Специальная комиссия 20 июля’, созданная на следующий день после попытки переворота под руководством оберштурмбаннфюрера СС Георга Кие ßэля и вскоре включавшая 400 офицеров, расширяла свои расследования, число арестованных быстро росло. Кие ßэль вскоре смог сообщить о 600 взятых под стражу людях.26 Почти все ведущие фигуры в различных ветвях заговора были быстро схвачены, хотя Герделер продержался под прикрытием до 12 августа. Ежедневно Гитлеру поступали сообщения о новых именах замешанных.27 Его первоначальное убеждение в том, что против него выступала не более чем ‘крошечная клика’ офицеров, оказалось ошибочным. Щупальца заговора простирались дальше, чем он мог себе представить. Он был особенно возмущен тем, что даже граф Хелльдорф, президент берлинской полиции, "Старый боец" нацистского движения и бывший лидер СА, оказался глубоко замешан в этом.28 По мере того, как список удлинялся и масштабы заговора становились ясны (тем более после удивительно полного признания Герделера, стремившегося подчеркнуть в глазах истории значение усилий оппозиции по смещению Гитлера и его режима), ярость Гитлера и горькое негодование против консерваторов — особенно земельной аристократии — которые никогда полностью его не принимали, возрастали.29 "Мы уничтожили классовую борьбу слева, но, к сожалению, забыли покончить с (zur Strecke zu bringen) классовой борьбой справа", - было слышно, как он заметил.30 Но сейчас было самое неподходящее время для разжигания розни в народе; всеобщему выяснению отношений с аристократией пришлось бы подождать до окончания войны.31
  
  Несмотря на это, Гиммлер не нуждался в подсказках, чтобы отомстить семьям заговорщиков, многие из которых происходили из аристократического окружения. Он сказал гауляйтеру, собравшемуся в Познани через две недели после покушения на Гитлера, что он будет действовать в соответствии с традициями "кровавой мести (Blutrache)" старого германского права, искореняя ‘предательскую кровь’ во всем клане предателей. ‘Семья графа Штауффенберга, - пообещал он, - будет уничтожена до последнего члена’. Гауляйтер зааплодировал. Жена Клауса фон Штауффенберга, братья, их дети, двоюродные братья, дяди, тети - все были взяты под стражу. Семьи других участников заговора были заключены в тюрьму аналогичным образом. Только окончание войны помешало осуществлению намерения Гиммлера.32 Полномасштабная полицейская операция ("Гевиттеракция" — "Штурмовая акция") в конце августа с целью облавы на противников режима — скорее косвенное, чем явное следствие заговора 20 июля — привело к аресту в общей сложности более 5000 человек.33 Свирепость нападения на все мыслимые проблески оппозиции после неудавшегося заговора с бомбой, безусловно, свидетельствовала о сохраняющейся неограниченной способности режима к безжалостным репрессиям. Но абсолютная безжалостность теперь содержала в себе нечто большее, чем простой намек на отчаяние, которое указывало на режим, дни которого были сочтены.
  
  7 августа в Народном суде в Берлине начались запланированные показательные процессы. Первых восьмерых — включая Вицлебена, Хепнера, Штиффа и Йорка — из того, что стало обычной процессией обвиняемых, двое полицейских провели каждого в зал суда, украшенный свастиками, в котором находилось около 300 избранных зрителей (включая журналистов, отобранных лично Геббельсом). Там им пришлось пережить свирепый гнев, уничтожающее презрение и безжалостное унижение, обрушившиеся на них со стороны одетого в красное председателя суда, судьи Роланда Фрейслера. На искаженном лице Фрейслера, сидящего под бюстом Гитлера, отразились крайняя степень ненависти и насмешки. Он председательствовал на не более чем низкой насмешке над любым подобием законного судебного процесса, в котором смертный приговор был неизбежен с самого начала. Обвиняемые имели видимые следы пыток в тюрьме. Чтобы унизить их даже внешне, они были бедно одеты, без воротничков и галстуков, и на них надевали наручники до тех пор, пока их не усадили в зале суда. Вицлебена даже лишили подтяжек или ремня, так что ему приходилось придерживать брюки одной рукой. Обвиняемым не разрешалось выражайте себя должным образом или объясните свои мотивы, прежде чем Фрейслер оборвет их, выкрикивая оскорбления, называя лжецами, предателями, трусливыми убийцами. Когда, например, позже в августе граф Шверин фон Шваненфельд попытался указать на то, что его совесть была замучена многочисленными убийствами, свидетелем которых он был в Польше, Фрейслер не стал этого терпеть. ‘Убийства?’ он закричал. ‘Ты действительно низкий негодяй. Ты не выдерживаешь этой гнилости?"34 Был отдан приказ — вероятно, Геббельсом, хотя, несомненно, с санкции Гитлера — снимать судебное разбирательство с целью показа отрывков в кинохронике, а также в "документальном фильме" под названием "Предатели перед народным судом" ("Верный путь к фольксгерихту"). Фрейслер кричал так громко, что операторам пришлось сообщить ему, что он портит их звукозаписи.35 Тем не менее, обвиняемому удалось несколько моментов мужественного неповиновения. Например, после того, как смертный приговор, как и следовало ожидать, был вынесен, генерал Фелльгибель произнес: ‘Тогда поторопитесь с повешением, господин президент; иначе вас повесят раньше, чем нас’. А фельдмаршал фон Вицлебен крикнул: ‘Вы можете передать нас палачу. Через три месяца разъяренные и измученные люди призовут вас к ответу и будут тащить вас живым по уличной грязи".36 Судебные процессы были таким черным фарсом, что даже рейхсминистр юстиции Отто Георг Тирак, сам фанатичный нацист, который в своем идеологическом пылу к этому времени уступил практически последние остатки полностью извращенной правовой системы произволу полицейского беззакония СС, впоследствии жаловался на поведение Фрейслера.37
  
  Как только были вынесены приговоры, осужденных увезли, многих из них отправили в тюрьму Пль &##246;цензее в Берлине. По указанию Гитлера им было отказано в каких-либо последних обрядах или пастырской опеке (хотя на практике этот бессердечный приказ был по крайней мере частично обойден).38 Обычным способом казни за гражданские преступления, караемые смертной казнью в Третьем рейхе, было обезглавливание.39 Но Гитлер, по сообщениям, приказал, чтобы тех, кто стоял за заговором 20 июля 1944 года, "повесили, развесили, как мясные туши".40 В маленькой одноэтажной комнате для казни с побеленными стенами, разделенной черной занавеской, крюки, действительно похожие на мясорубки, были прикреплены к перекладине прямо под потолком. Обычно единственный свет в комнате исходил из двух окон, тускло освещавших часто используемую гильотину. Теперь, однако, несомненно, что для первых групп заговорщиков, которых вели к их гибели, казни должны были сниматься на видео, как и при съемке судебных разбирательств, предположительно в соответствии с инструкциями Гитлера или Геббельса, и жуткая сцена была освещена яркими огнями, как на киностудии. На маленьком столике в углу комнаты стоял столик с бутылкой коньяка — для палачей, а не для того, чтобы успокоить нервы жертв. Привели приговоренных, закованных в наручники и одетых в тюремные брюки. Не было ни последних слов, ни утешения от священника или пастора; ничего, кроме черного юмора палача. Свидетельства очевидцев говорят о стойкости и достоинстве казненных. Повешение было произведено в течение двадцати секунд после того, как заключенный вошел в комнату. Смерть, однако, наступила не сразу. Иногда это наступало быстро; в других случаях агония была замедления, длящиеся более двадцати минут. В качестве дополнительной беспричинной непристойности палачи стянули с некоторых приговоренных брюки перед смертью. И все это время камера жужжала.41 Фотографии и ужасная пленка были доставлены в штаб-квартиру фюрера. Шпеер позже сообщил, что видел стопку таких фотографий, лежавших на столе Гитлера с картами, когда он посетил Волчье логово 18 августа. Эсэсовцы и несколько гражданских лиц, добавил он, в тот вечер посмотрели казни в кинотеатре, хотя к ним не присоединился ни один военнослужащий вермахта.42 Видел ли Гитлер видеозапись казней, неизвестно; показания противоречивы.43
  
  Большинство казней, связанных с попыткой государственного переворота 20 июля 1944 года, последовали в течение следующих недель. Некоторые произошли всего несколько месяцев спустя. К тому времени, когда кровопролитие прекратилось, число погибших среди тех, кто был непосредственно замешан в этом, составляло около 200.44 Но это был последний триумф Гитлера.
  
  Его первоначальная эйфория от того, что он считал своим выживанием, предопределенным Провидением, и от объяснения ‘предательства’ заговорщиков, предложенного в качестве причины военных неудач Германии, вскоре испарилась. Реальность ежедневных неудач, кризисов, катастроф была слишком сильной даже для Гитлера, чтобы подавить ее полностью. Передышки было мало. Ему быстро пришлось снова обратить свое внимание на военные дела.
  
  Однако заговор Штауффенберга оставил на нем неизгладимый след. Ранения, которые он получил при взрыве бомбы, были, как мы отмечали, относительно поверхностными. Словно для того, чтобы подчеркнуть свою собственную несокрушимость и мужественность в преодолении боли, он легкомысленно относился к своим травмам и даже шутил о них перед своим окружением.45 Но они были менее тривиальными, чем предполагал сам Гитлер. Кровь из кожных ран все еще просачивалась сквозь бинты почти через две недели после взрыва бомбы.46 Он страдал от острой боли, особенно в правом ухе, и у него ухудшился слух.47 Его лечил доктор Эрвин Гизинг, специалист по уху, носу и горлу в соседней больнице, затем профессор Карл фон Эйкен, который в 1935 году удалил полип в горле и теперь был доставлен самолетом из Берлина. Но разорванные барабанные перепонки, самая тяжелая травма, продолжали кровоточить в течение нескольких дней, и на заживление ушло несколько недель.48 Некоторое время он думал, что его правое ухо никогда не восстановится.49 Нарушение равновесия из-за повреждений внутреннего уха заставило его глаза повернуться вправо и придало ему тенденцию наклоняться вправо при ходьбе. Также часто наблюдались головокружение и недомогание.50 лет У него было слишком высокое кровяное давление.51 Он выглядел постаревшим, больным и напряженным.52 Через одиннадцать дней после покушения на его жизнь он сказал присутствующим на ежедневном военном брифинге, что в настоящее время не в состоянии выступать публично; он не мог долго стоять, боялся внезапного приступа головокружения, а также беспокоился из-за того, что не мог ходить прямо.53 Несколько недель спустя Гитлер признался своему врачу Мореллю, что недели, прошедшие после взрыва бомбы, были "худшими в его жизни", добавив, что он справился с трудностями "с героизмом, о котором не мог мечтать ни один немец".54 Странно, что дрожь в левой ноге и руках Гитлера практически исчезла после взрыва.55 Морелл объяснил это нервным потрясением. Однако к середине сентября дрожь вернулась.56 К этому времени большие ежедневные дозы таблеток и инъекций не могли предотвратить долговременного ухудшения здоровья Гитлера. По крайней мере, столь же серьезными были психологические последствия.
  
  Его чувство недоверия и предательства теперь достигло параноидального уровня. Были быстро приняты внешние меры предосторожности. В штаб-квартире F ührer сразу же были значительно усилены меры безопасности.57 Отныне на военных инструктажах весь персонал подвергался тщательному досмотру на предмет наличия оружия и взрывчатых веществ.58 Продукты питания и медикаменты Гитлера проверялись на наличие яда. Любые подарки в виде продуктов питания, таких как шоколад или икра (которые он любил), были немедленно уничтожены.59 Но внешние меры безопасности ничего не могли поделать, чтобы смягчить глубокое потрясение, вызванное тем, что некоторые из его собственных генералов обратились против него. По словам Гудериана, которого он назначил преемником Цейтцлера на посту начальника Генерального штаба через несколько часов после взрыва бомбы Штауффенберга, ‘он больше никому не верил. Иметь с ним дело и без того было достаточно трудно; теперь это превратилось в пытку, которая с каждым месяцем становилась все хуже. Он часто терял всякий самоконтроль, и его речь становилась все более жестокой. В своем близком окружении он теперь не находил никакого сдерживающего влияния..."60
  
  Хотя Гитлер подчеркивал, что его недоверие к своим военным лидерам было оправдано, и хотя он нашел козлов отпущения, в которых нуждался, чтобы объяснить себе неудачи на всех фронтах, он никогда не предполагал, что заговор с целью его свержения вынашивается теми, кто близок к сердцу режима, особенно офицерами, которые, далекие от того, чтобы напрягать все силы для победы Германии, делали все возможное, чтобы подорвать военные усилия изнутри. В 1918 году, согласно его искаженному видению знаменательных недель поражения и революции, враги изнутри нанесли удар в спину тем, кто сражался на фронте. Вся его жизнь в политике была направлена на то, чтобы обратить вспять ту катастрофу и исключить любое возможное повторение в новой войне. Теперь возник новый вариант такого предательства, которым руководили, на этот раз, не марксистские подрывники у себя дома, угрожавшие военным усилиям, а офицеры вермахта, которые были близки к тому, чтобы подорвать военные усилия в тылу.61 Подозрительность всегда была глубоко укоренившейся в натуре Гитлера. Но события 20 июля теперь превратили подспудное подозрение в самую глубинную веру в предательство всех окружающих его в армии, нацеленную еще раз нанести удар в спину нации, вовлеченной в титаническую борьбу за само свое выживание.
  
  Наряду с жаждой жестокой мести, неудавшийся заговор с бомбой придал Гитлеру дополнительный мощный импульс ощущению того, что он идет навстречу судьбе. Поскольку ‘Провидение’ было на его стороне, как он себе представлял, его выживание было для него гарантией того, что он выполнит свою историческую миссию. Это усилило погружение в чистый мессианизм. ‘Эти преступники, которые хотели покончить со мной, понятия не имеют, что случилось бы с немецким народом", - сказал Гитлер своим секретарям. ‘Они не знают планов наших врагов, которые хотят уничтожить Германию, чтобы она никогда не смогла возникнуть снова. Если они думают, что западные державы достаточно сильны и без Германии, чтобы держать большевизм в узде, они обманывают самих себя. Эта война должна быть выиграна нами. В противном случае Европа будет потеряна для большевизма. И я позабочусь о том, чтобы никто другой не смог меня остановить или устранить. Я единственный, кто знает об опасности, и единственный, кто может ее предотвратить".62 Подобные чувства, как в кривом зеркале, отражали фигуру вагнеровского искупителя, героя, который один мог спасти обладателей Грааля, да и сам мир, от катастрофы — современного Парсифаля.
  
  Но, еще раз взглянув на свое собственное место в истории и на причины, по которым путь судьбы привел к нарастающей трагедии для Германии вместо славной победы, он нашел еще одну причину, помимо предательства своих генералов: слабость народа. Если Шпееру можно верить, Гитлер в это время дал понять, что немецкий народ, возможно, не заслуживает его, возможно, оказался слабым, не выдержал испытания историей и, таким образом, будет обречен на уничтожение.63 Это был один из немногих намеков, будь то публично или в частном порядке, на фоне продолжающихся излияний оптимизма по поводу исхода войны, что Гитлер действительно рассматривал, пусть и на мгновение, возможность полного поражения.
  
  Какой бы позитивный лоск он инстинктивно и настойчиво ни придавал новостям о последних неудачах, продолжая в совершенстве играть роль фюрера, он не был лишен понимания значения успешной высадки западных союзников в Нормандии, драматического краха восточного фронта, который оставил Красную Армию на расстоянии удара от границ самого Рейха, непрерывных бомбардировок, которые люфтваффе были бессильны предотвратить, подавляющего превосходства союзников в вооружении и сырье и мрачных сообщений о нарастающая, критическая нехватка топлива. Клюге и Роммель оба убеждали Гитлера прекратить войну, которую он не мог выиграть.64 Но он продолжал категорически отвергать все разговоры о мирном иске. Ситуация ‘еще не созрела для политического решения’, заявил он. ‘Надеяться на благоприятный политический момент, чтобы что-то предпринять во время тяжелых военных поражений, естественно, по-детски наивно", - продолжал он во время военного инструктажа со своими генералами 31 августа 1944 года. ‘Такие моменты могут представляться сами собой, когда у вас есть успехи". Но где эти успехи могли материализоваться? Все, на что он мог указать, - это чувство уверенности в том, что в какой-то момент союзническая коалиция распадется под тяжестью внутренней напряженности. Нужно было дождаться этого момента, какой бы тяжелой ни была ситуация.
  
  ‘Моей задачей было, - продолжал он, - особенно с 1941 года, ни при каких обстоятельствах не терять самообладания’. По его словам, он жил только для того, чтобы вести эту борьбу, поскольку знал, что победить в ней можно только с помощью железной воли. Вместо того, чтобы распространять эту железную волю, офицеры Генерального штаба подорвали ее, не распространяя ничего, кроме пессимизма. Но борьба будет продолжаться, если потребуется, даже на Рейне. Он еще раз напомнил об одном из своих великих героев истории. ‘Мы будем при любых обстоятельствах продолжать борьбу до тех пор, пока, как сказал Фридрих Великий, один из наших проклятых противников не устанет от мы больше не будем воевать, пока не добьемся мира, который обеспечит существование немецкой нации на следующие пятьдесят или сто лет и, — он вернулся к главной навязчивой идее, — который, прежде всего, не опорочит нашу честь во второй раз, как это произошло в 1918 году. Эта мысль привела его непосредственно к заговору с целью создания бомбы и к его собственному выживанию. ‘Судьба могла бы повернуться иначе", - продолжил он, добавив с некоторым пафосом: "Если бы моя жизнь оборвалась, я мог бы сказать, что лично для меня это было бы лишь освобождением от забот, бессонных ночей и сильного нервного напряжения. Всего за долю секунды ты освобождаешься от всего этого и обретаешь покой и вечный покой. За то, что я все еще жив, я, тем не менее, должен благодарить Провидение".65
  
  Это были несколько бессвязные мысли. Но смысл их был достаточно ясен: мирный договор нельзя было рассматривать иначе, как с позиции силы (что в реалистических терминах было невообразимо); единственной надеждой было продержаться до распада коалиции союзников (но время и вопиющий дисбаланс материальных ресурсов едва ли были на стороне Германии); его историческая роль, как он ее видел, заключалась в том, чтобы исключить любую возможность второй капитуляции, подобной той, что была в ноябре 1918 года; он один стоял между Германией и бедствием; но самоубийство принесло бы ему освобождение (какими бы ни были последствия для немецкого народа) в течение доли секунды. С необычайной точки зрения Гитлера, его исторической задачей было продолжать борьбу до полного уничтожения — и даже самоуничтожения — чтобы предотвратить еще один ‘ноябрь 1918 года’ и стереть память об этом ‘позоре’ для нации. Это была задача бесконечно большей чести, чем вести переговоры о мире из-за слабости — то, что навлекло бы новый позор на него самого и немецкий народ. Это означало едва ли что-то меньшее, чем осознание того, что приближается время последней битвы и что в борьбе, которая, вероятно, закончится забвением, не будет никаких препятствий, где единственным оставшимся монументальным видением было стремление к историческому величию — даже если Рейх и народ сгорят в огне в процессе.
  
  Это, в свою очередь, означало, что выхода не было. Провал заговора с целью устранения Гитлера отнял последнюю возможность прекращения войны путем переговоров. Для немецкого народа это привело к почти полному уничтожению его страны. Какими бы разнообразными ни были реакции на события 20 июля и их последствия, рядовые немцы в течение следующих восьми месяцев были подвержены опустошению своих городов в результате безжалостных бомбардировок, от которых практически не было защиты, болезненным потерям близких в борьбе с явно бесполезная война против значительно превосходящих сил противника, к острым лишениям в материальных условиях их повседневной жизни и к усилению страха и репрессий со стороны режима, который не остановится ни перед чем. Ужасы войны, которую Германия обрушила на остальную Европу, отражались — пусть даже сейчас, в гораздо более мягкой форме — на сам рейх. Когда внутреннее сопротивление подавлено, а руководство неспособно принести победу, неспособно предотвратить поражение и не желает пытаться найти мир, только тотальное военное уничтожение может принести освобождение.
  
  Для бесчисленных жертв Гитлера по всей Европе успехи Красной армии на востоке и англо-американских войск на западе и юге, какими бы впечатляющими они ни были, еще не достигли той точки, когда они могли бы положить конец войне, а вместе с ней и неизмеримым страданиям, причиняемым нацистским режимом. Человеческие страдания, по сути, все еще не достигли своего пика. В последующие месяцы они будут нарастать крещендо.
  
  
  II
  
  
  Те, кто рисковал своими жизнями в заговоре с целью убийства Гитлера, были полностью осведомлены о том, что они действовали без поддержки масс.66 В случае успешного переворота заговорщикам приходилось надеяться, что быстрое окончание войны привлечет на свою сторону подавляющее большинство населения — большинство из которых в свое время были поклонниками Гитлера — и что появления новой легенды об "ударе в спину" (такой, которая отравила немецкую политику после Первой мировой войны) можно было избежать.67 Заговорщики знали, что в случае неудачи у них не будет ни малейшей народной поддержки, что их поступок будет расценен как низкое предательство, и что они могут ожидать, что масса населения отнесется к ним только с откровенным позором.
  
  Нацистское руководство, однако, ничего не оставляло на волю случая. Один гауляйтер, Зигфрид Уйберрайтер, нацистский лидер в Штирии, поинтересовался через несколько часов после взрыва бомбы Штауффенберга, предусматривались ли публичные проявления поддержки Гитлера. Ему сказали, что приветствуются ‘акции лояльности’ и что в свете его просьбы инструкции вскоре будут переданы всем гауляйтерам. Они были отправлены на следующий день, поощряя массовые митинги под открытым небом, "в которых выражались радость и удовлетворение людей по поводу чудесного спасения фюрера".68 таких митингов состоялись в последующие дни в городах по всей Германии. Сотни тысяч простых граждан и представителей вермахта "спонтанно" выразили свое потрясение и возмущение "подлым покушением на жизнь фюрера" (das ruchlose Attentat gegen den Führer)" и свое облегчение и счастье от того, что он выжил.69
  
  Настроения были идентичны тем, которые были зафиксированы в ранних опросах общественного мнения, проведенных СД и переданных начальником полиции безопасности Эрнстом Кальтенбруннером Мартину Борману после того, как новости о попытке убийства распространились со скоростью лесного пожара. В первом отчете, составленном 21 июля, сообщалось о единообразной реакции немецкого народа на ‘сильнейший ужас, потрясение, глубокое возмущение и ярость’. Утверждалось, что даже в районах или среди слоев населения, известных своей критикой нацизма, такие настроения могли быть зарегистрированы; ни один комментарий не намекал на симпатию к спланированное убийство. В некоторых городах женщины, как говорили, расплакались в магазинах или на улицах, когда услышали, что произошло. Обычно звучало замечание: ‘Слава Богу, фюрер жив’. Многие были готовы принять версию самого Гитлера, рассматривая его выживание как знак Провидения и указание на то, что, несмотря на все неудачи, война закончится победой. Очень многие люди, добавлялось в отчете, связывали "мистические, религиозные представления с личностью фюрера".70
  
  Люди сначала пришли к выводу, что за покушением стояли вражеские агенты — предположение, которое вызвало новый всплеск ненависти к британцам.71 После речи Гитлера — произнесенной так поздно ночью, что большинство людей уже были в постелях, но повторенной ранним вечером 21 июля — ярость обратилась против тех, кого считали предателями внутри.. Было возмущение тем, что покушение на жизнь фюрера было осуществлено офицерами вермахта, что рассматривалось (как это видел сам Гитлер) как предательство, стоящее за военными катастрофами Германии.72 Все надежды на безжалостную ‘чистку’ офицерского корпуса возлагались на ‘сильного человека’ Генриха Гиммлера. Можно было услышать одобрительные комментарии о сталинских чистках. А речь Роберта Лея, яростно обличающая аристократию, вызвала повсеместное осуждение ‘высокопоставленных лиц’, ‘больших шишек’ и ‘парней с моноклями’. Присутствовало недовольство тем, что тяготы "тотальной войны" распределились неравномерно; что слишком многим людям удалось их избежать. Таких людей нужно было заставить подчиняться, какими бы жесткими ни были меры, чтобы добиться этого. Тогда были бы добровольно принесены любые жертвы, необходимые для того, чтобы привести войну к быстрому и победоносному завершению.73
  
  Провал заговора с бомбой возродил мощную поддержку Гитлера не только внутри Германии, но и среди солдат на фронте. Например, наблюдался рост выражений веры в Гитлера среди военнопленных, захваченных западными союзниками в Нормандии в конце июля.74 И военный цензор, который изучил 45 000 писем простых солдат с фронта в августе 1944 года, прокомментировал "большое количество радостных выражений по поводу спасения фюрера".75 В письмах домой не было принуждения даже упоминать о покушении на жизнь Гитлера. Прогитлеровские настроения, несомненно, были искренними.
  
  Через четыре дня после взрыва бомбы Штауффенберга в отчетах СД все еще подчеркивалось почти единодушное осуждение попытки убийства и радость по поводу того, что фюрер выжил. Теперь, однако, прозвучал намек на другие голоса. ‘Только в абсолютно единичных случаях, - было сказано, - нападение не подвергалось резкому осуждению’. Женщина в Галле была арестована за выражение сожаления по поводу последствий взрыва бомбы. Другая женщина в Вене заметила, что нечто подобное должно было произойти, потому что война длилась так долго. Но — так утверждала СД — даже "политически индифферентные" слои населения горячо отреагировали на подобные комментарии.76
  
  Ответная реакция на поддержку Гитлера и яростное осуждение тех, кто пытался убить фюрера, отраженная в отчетах СД, как мы уже отмечали, была полностью предвидена самими заговорщиками в случае их провала. Это высветило обширный запас популярности Гитлера, который все еще существовал и мог быть использован для поддержки режима в критический момент, несмотря на все более очевидный катастрофический ход войны. Культ фюрера был далек от угасания.
  
  Но популярность Гитлера, как мы видели, несомненно, пошла на убыль за предыдущие два года. Его лично все больше обвиняли в страданиях войны, которая почти наверняка закончится поражением. Поэтому трудно представить, что единодушие чувств радости по поводу его выживания, зафиксированное СД, могло быть точным отражением взглядов немецкого народа в целом. СД, несомненно, регистрировала широко выраженное мнение, что действительно указывало на реальный всплеск прогитлеровских настроений. Но мнения, которые смогли услышать информаторы СД, были бы такими несомненно, это были те, кто исходил в основном от сторонников режима, нацистских фанатиков и тех, кто стремился продемонстрировать свою поддержку или рассеять любые подозрения в том, что они могут критиковать Гитлера. Людям с менее позитивными взглядами было настоятельно рекомендовано держать их при себе — особенно в такой критический момент.77 По мере ухудшения военного положения наказание за неосторожные высказывания стало более драконовским. Выразить вслух в конце июля 1944 года сожаление о том, что Гитлер все еще жив, было равносильно самоубийству. Некоторые люди действительно рисковали. Кондуктор берлинского трамвая отважился на краткий, но язвительный комментарий к радиообращению Геббельса от 26 июля, в котором министр пропаганды осудил заговорщиков. "От этого хочется блевать", - заметил трамвайный кондуктор.78 Похоже, ему это сошло с рук.
  
  Однако критические настроения можно было безопасно выражать только в уединении или среди доверенной семьи или друзей. Например, один мальчик, которому в то время было всего шестнадцать, признался 21 июля 1944 года в замечательном дневнике, который он вел на чердаке дома недалеко от Гамбурга: ‘Покушение на Гитлера! Вчера в его кабинете было совершено нападение на Гитлера с использованием взрывчатки. К сожалению, как будто чудом свинья не пострадала… Прошлой ночью в 13:00 Гитлер выступил с речью по радио. Очень примечательно, что Гитлер шесть раз повторил, что это всего лишь вопрос “крошечной клики”. Но его масштабные меры опровергают эти утверждения. Вам не нужно вводить целую армию, чтобы уничтожить “крошечную клику”.’79 Мальчик держал дневник при себе, даже не показывая его своим родителям.
  
  Другая запись в дневнике бывшего сторонника Гитлера, чей прежний энтузиазм остыл, ограничилась цинично двусмысленным комментарием: ‘Попытка убийства фюрера. “Провидение” спасло его, и поэтому мы можем верить в победу".80 Писем любимым также были лучше всего ‘закодированы’ в целях безопасности. Один хорошо образованный немец, в течение многих лет ярый критик нацизма, в письме от 21 июля из Парижа своей канадской жене в Германию заметил о событиях предыдущего дня: ‘Для некоторых людей это вряд ли была хорошая ночь, но мы должны быть благодарны, что роман закончился так, как закончился. Ибо эту войну, как я всегда указывал, может привести к желаемому завершению только Адольф Гитлер!"81
  
  Признаки того, что были голоса, выходящие за рамки единодушного осуждения, обобщенного СД, и что молчание значительного большинства населения было красноречивым, можно было найти даже в официальных отчетах из провинциальных населенных пунктов. В одном из таких сообщений из Верхней Баварии откровенно признавалось, что "часть населения приветствовала бы успех попытки убийства, потому что в первую очередь они надеялись бы на более раннее окончание войны".82 В другом сообщении передавалось опасное замечание, произнесенное женщиной, спрятавшейся в полумраке в углу темного бомбоубежища: "Если бы только они его поймали".83
  
  На фронте мнение о заговоре со взрывчаткой также разделилось сильнее, чем можно было предположить по внешнему виду. Любое сожаление о том, что Гитлер выжил, означало накликать катастрофу. Письма домой должны были проходить через контроль цензуры и могли быть перехвачены. Безопаснее всего было хранить молчание. Поэтому примечательно, что в августе 1944 года даже немного усилилась критика режима, и еще более красноречиво то, что некоторые письма грозили суровым возмездием отправителю. Одному солдату повезло. Его письмо домой от 4 августа ускользнуло от внимания цензора. В нем говорилось: "Вы пишете в своем письме о нападении на фюрера. Да, мы услышали об этом даже в тот же день. К сожалению, джентльменам не повезло. В противном случае уже было бы заключено перемирие, и мы были бы спасены от этого беспорядка".84 В других случаях цензор отбирал подобные смелые комментарии. Смертный приговор автору письма был тогда почти неизбежным следствием.85
  
  Как показала реакция на заговор с бомбой, узы немецкого народа с Гитлером, хотя и сильно ослабли, были далеки от разрыва в середине 1944 года. Провал попытки Штауффенберга вызвал бурную поддержку Гитлера, которая, несомненно, на какое-то время укрепила режим. Чувство, что попытка убить главу государства, да еще в то время, когда нация боролась за само свое существование, была отвратительным преступлением, было присуще далеко не только нацистским фанатикам. Католическая часть населения, например, известная своей вялой поддержкой режима, который с момента своего создания проводил кампанию на истощение Церкви, также была заметно представлена в массовых демонстрациях лояльности Гитлеру в конце июля.86 Обе основные конфессии — оказавшие важное формирующее влияние на общественное мнение — осудили попытку убить Гитлера даже после войны.87 И даже в начале 1950-х годов треть опрошенных в ходе опросов общественного мнения все еще критиковали покушение на жизнь Гитлера 20 июля 1944 года.88 Но, прежде всего, голоса, захваченные СД в первые дни после покушения, принадлежали сокращающимся массам по-прежнему преданных сторонников фюрера. Они говорили громко в последний раз. Можно только догадываться, какую долю населения (или даже нацистской партии, номинальное членство в которой к тому времени составляло более 8 миллионов немцев)89 они представляли; но к настоящему времени они почти наверняка составляли меньшинство — если все еще контролирующее меньшинство с огромным репрессивным потенциалом.
  
  Даже некоторые из собственных провинциальных станций СД в течение нескольких недель после взрыва в "Волчьем логове" предоставляли прямые индикаторы падения популярности Гитлера. Разрушительный отчет от 8 августа из отделения СД в Штутгарте, например, начинался с заявления о том, что для подавляющего большинства населения в этом районе вопрос заключался не в том, выиграет ли Германия войну, а только в том, будут ли ими править англо-американцы или русские. За исключением небольшого числа партийных активистов и крошечной части населения, никто не думал, что произойдет чудо. Люди прочитали в речи Гитлера в ночь после взрыва бомбы Штауффенберга прямо противоположное тому, что было задумано. Теперь, по их словам, стало ясно, что Геринг, Геббельс и другие ведущие люди режима лгали им, утверждая, что время на стороне Германии, производство вооружений растет, и близок день возобновления наступления, подкрепленного новым, решающим оружием. Теперь они слышали из собственных слов фюрера, что его работа годами саботировалась. Другими словами, люди говорили: ‘Фюрер признает, что время ранее было не на нашей стороне, а работало против нас. Если такой человек, как фюрер, был так основательно обманут, ’ продолжалось обобщение преобладающего мнения, ‘ то он либо не такой гений, каким его изображают, либо, зная, что действуют диверсанты, он намеренно лгал немецкому народу, что было бы так же плохо, поскольку с такими врагами внутри никогда не удалось бы увеличить военное производство, и мы никогда не смогли бы одержать победу."Последствия таких мыслей были четко изложены: "Наиболее тревожным аспектом всего этого, вероятно, является то, что большинство товарищей народа, даже те, кто до сих пор верил непоколебимо, потеряли всякую веру в фюрера".90
  
  По мере того, как проходила осень и Гитлер, после своего краткого возвращения в последний раз в центр внимания людей, снова исчез из повседневного сознания большинства людей, отношение к нему в том же регионе еще более ужесточилось. 6 ноября Штутгартское отделение СД записало мнение, которое, по его мнению, можно было часто слышать в различных вариантах: ‘Всегда утверждалось, что фюрер был послан нам от Бога. Я в этом не сомневаюсь. Фюрер был послан нам от Бога, хотя и не для того, чтобы спасти Германию, а для того, чтобы разрушить ее. Провидение определило уничтожение немецкого народа, и Гитлер является исполнителем этой воли".91
  
  Иногда иррациональная вера была всем, что оставалось. Девочка-подросток, делавшая записи в своем дневнике в конце августа и в начале сентября 1944 года, видела удар за ударом в военных действиях Германии: покушение на жизнь фюрера, успехи западных союзников, постоянное отступление Германии на восточном фронте, непрекращающиеся бомбардировки и крах союзнических партнеров Рейха. ‘На одной стороне победа, которая становится все более сомнительной, а на другой большевизм’, - писала она. "Но тогда: лучше пожертвовать всем, абсолютно всем, ради победы, чем ради большевизма. Если это должно произойти, тогда вам не стоит думать дальше. Для чего я все еще буду ходить в школу, если я собираюсь закончить в Сибири? Зачем? Для чего? Целый ряд вопросов выстраивается примерно так. Но если бы мы все хотели думать таким образом, надежды бы не осталось. Так что, высоко подняв голову. Доверьтесь нашей воле и нашему руководству!!!’92
  
  Как следует из этой записи в дневнике, страх перед большевизмом к настоящему времени был одним из наиболее важных сплочающих элементов, поддерживающих военные усилия Германии и выступающих против любого падения морального духа внутри страны. Тем не менее, по мере того, как новости о поражениях, разрушениях и дезертирстве союзников нарастали без облегчения, и по мере того, как потери имущества, домов и любимых нагромождали несчастье на несчастье, были заметны первые признаки распада. Немецкое приветствие ‘Хайль Гитлер’ все чаще заменялось ‘Доброе утро’, ‘Хорошего дня’ или, в южной Германии, ‘Grüß Gott’. Эвакуация района Ахена — старого центра империи Карла Великого, где союзники прорвались — в начале сентября сопровождалась "более или менее паническим бегством гражданского населения Германии", согласно докладу Гиммлеру.93 Отчеты вермахта с западного фронта говорили позже в том же месяце о растущем отсутствии дисциплины и признаках дезинтеграции среди войск, с увеличением числа дезертирств, что нашло отражение в резком увеличении драконовских наказаний, назначаемых военными судами.94
  
  Некоторые дезертиры на западе добрались до Кельна. К настоящему времени этот великий город на Рейне был в значительной степени разрушен бомбардировками — хотя, что удивительно, его великолепный готический собор все еще стоял — и большая часть его населения была эвакуирована. Среди обломков и развалин, в подвалах сгоревших зданий возникли формы оппозиции нацистскому режиму, приближающиеся к партизанской деятельности. Здесь разнородные группы дезертировавших солдат, иностранных рабочих, которые в настоящее время составляют около 20 процентов рабочей силы рейха и вызывают у нацистских властей растущее беспокойство по поводу восстание — члены диссидентских банд недовольной молодежи (живописно известных как ‘Пираты Эдельвейса’) и коммунистическая подпольная организация (много раз проникавшая и разгромленная, но всегда умудрявшаяся пополняться) объединились осенью 1944 года в недолговечное, но для режима доставляющее хлопоты сопротивление. Гестапо зарегистрировало около двух десятков небольших групп сопротивления численностью до двадцати человек и одну крупную группу численностью около 120 человек. Они воровали продовольствие, вламывались в лагеря и склады вермахта, чтобы раздобыть оружие, и организовывали мелкие формы саботажа. Это произошло время от времени вступал в перестрелки с лагерной охраной и полицией. Их действия были политически направленными: они убили, среди прочих, нескольких гестаповцев, в том числе главу Кельнского гестапо, сотрудника СА и функционера нацистской партии. В общей сложности гестапо приписало им двадцать девять убийств. Нападения ‘Эдельвейских пиратов’ на Гитлерюгенд и другие нацистские формирования были обычным делом. С помощью приобретенной взрывчатки они намеревались взорвать штаб-квартиру гестапо и городские суды, а также застрелить ведущего адвоката и нескольких членов партийной организации.95 Возможно, если бы продвижение союзников на западе не замедлилось, квазипартизанская активность в Кельне могла бы распространиться на другие города Рейнской и Рурской областей. Проблемы борьбы с ним тогда бы обострились. Как бы то ни было, гестапо при поддержке подразделений вермахта смогло нанести сокрушительный ответный удар осенью. Группы сопротивления не сдавались без боя. Одна группа вела вооруженное сражение в течение двенадцати часов, прежде чем разрушенный подвал, служивший ей ‘крепостью’, был взорван. Другая группа защищалась ручными гранатами и пулеметом, в конце концов прорвавшись через полицейский кордон и сбежав.96 Однако к тому времени, когда гестапо завершило работу, около 200 членов групп сопротивления были арестованы, сами группы полностью уничтожены, их лидеры казнены, а многие другие члены заключены в тюрьму.97
  
  Если бы заговор Штауффенберга с бомбой удался, вполне возможно, что массовая политическая активность, наблюдавшаяся в Кельне, могла бы перерасти в революционное брожение с базы в западной Германии. Но можно было бы представить множество — и весьма противоречивых — сценариев, если бы Гитлер был убит 20 июля. Фактическим результатом стало то, что сопротивление снизу — со стороны коммунистов, социалистов, молодежных бунтарей, иностранных рабочих, дезертировавших солдат и других - было, независимо от сохраняющегося мужества вовлеченных, лишено всякой перспективы на успех. Режиму был брошен внутренний вызов. Но удар в его сердце не оказался смертельным. Теперь он отреагировал со всей свирепостью, которая была в его распоряжении. По крайней мере, на данный момент, она смогла перегруппироваться и вновь консолидироваться, отсрочив конец еще на несколько месяцев, продлив агонию миллионов, оказавшихся в усиливающемся водовороте смерти и разрушений. Гитлер и нацистское руководство выжили. Но не было способа свернуть с саморазрушительного пути, на который они встали.
  
  Для обычного немца тоже не было выхода. Считалось само собой разумеющимся, что режиму пришел конец. Единственной надеждой было то, что британцы и американцы сдержат большевиков. Наиболее распространенными реакциями, когда надвигалась очередная военная зима, были апатия, смирение, фатализм. ‘Мне все равно. Я больше не могу судить о ситуации. Я просто буду продолжать работать на своей работе, ждать и принимать то, что будет" — этот подход, о котором сообщили региональные агентства Министерства пропаганды осенью 1944 года, как говорили, был распространен не только среди "людей с улицы", но и среди членов партии и даже функционеров, некоторые из которых больше не хотели носить свои партийные знаки отличия.98 Это был явный признак того, что конец близок.
  
  
  III
  
  
  Институциональные основы режима — вермахт, партия, государственные министерства и аппарат безопасности, контролируемый СС, — оставались нетронутыми во второй половине 1944 года. И Гитлер, краеугольный камень, скреплявший структуру режима, все еще, как это ни парадоксально, был необходим для его выживания, в то же время — к настоящему времени даже в глазах некоторых близких к руководству — в то же время неумолимо вел Германию к гибели. Предсказуемое сплочение вокруг Гитлера после июльской попытки убийства не могло, следовательно, долго скрывать тот факт, что здание режима начало рушиться по мере того, как нацистская империя по всей Европе съеживалась, а растущая уверенность в проигранной войне делала возможными пути отхода даже некоторых из тех, кто больше всего выиграл от нацизма. После заговора с бомбой режим вступил в свою наиболее радикальную фазу. Но это был радикализм, отражавший все более отчаянную реакцию режима на внутренний, а также внешний кризис.
  
  Очевидной реакцией Гитлера на шок от бомбы Штауффенберга было обращение к своей твердой базе лоялистов, партийному руководству и к своей самой давней и доверенной группе паладинов. В атмосфере загнанности в угол последних месяцев Партия должна была играть более доминирующую роль, чем когда-либо после "захвата власти", призывая к преодолению невзгод во "время борьбы",99 пытается привить всему народу "боевой дух национал-социализма" во все более тщетных попытках бороться с подавляющим вооружением союзников и материальным превосходством с помощью немногим большей, чем фанатичной силы воли.
  
  Как это неизменно бывало в кризисных ситуациях, Гитлер после попытки государственного переворота 20 июля, не теряя времени, заручился неизменной лояльностью гауляйтеров, провинциальных вождей партии. Среди них были те, кто был в числе его самых надежных помощников на протяжении почти двух десятилетий. В совокупности гауляйтер теперь, как и прежде, являлся жизненно важной опорой его правления. Теперь его провинциальные вице-короли, укрепившие свои партийные позиции благодаря обширным полномочиям имперских комиссаров обороны, были его страховкой от любой перспективы беспорядков под руководством армии или возможного восстания в регионах. 20 июля и сразу после этого Борман разослал гауляйтеру серию циркуляров, гарантирующих, что они были хорошо проинформированы о серьезности произошедшего и шагах, предпринятых для подавления восстания.100 В течение нескольких дней он организовывал конференцию рейхсляйтеров и гауляйтеров, которая должна была состояться в Познани 3-4 августа, как он выразился, "для активизации военных усилий".101 Шпеер, Гиммлер, Геббельс и сам Борман были среди тех, кто обратился к партийным лидерам. Шпеер смог произвести на них впечатление цифрами по производству вооружений — гораздо большими, чем они себе представляли, и помогающими успокоить их нервы. Гиммлер уволил их, подробно рассказав о ‘предательстве’ 20 июля и о своих планах тщательной реорганизации, ‘в соответствии с национал-социалистическими принципами’, Резервной армии, командование которой Гитлер передал в его руки. Геббельс сказал им, что государство и армия создавали фюреру только проблемы. ‘Теперь этому придет конец", - заявил он. "Партия возьмет верх".102
  
  На следующий день лидеры партии отправились в "Волчье логово". Гитлер безвольно протянул неповрежденную левую руку, приветствуя каждого из них по отдельности. Затем они толпой прошли в кинопроекционный зал, где он обратился к ним с речью о последствиях покушения. Он не сказал ничего такого, чего не сказал своему ближайшему окружению сразу после события. Он сказал им, что необходим нации, которая ‘нуждается в человеке, который не капитулирует ни при каких обстоятельствах, но непоколебимо держит высоко знамя веры и самоуверенности’. Он сказал, что в конце концов рассчитается со своими врагами. Но основой этого, добавил он, обращаясь, как всегда, к поддержке своих самых надежных товарищей, было знание того, что за ним стоит ‘абсолютная уверенность, преданное доверие и верное сотрудничество’. И снова его слов было достаточно, чтобы произвести впечатление на аудиторию и укрепить их моральный дух.103 Это было решающим. В последующие месяцы, по мере того как нити государственного управления все больше ослабевали и в конечном счете распадались, партийные вожди — особенно те, кто исполнял обязанности рейхскомиссаров обороны в своих регионах, — были решающими в удержании вместе в провинциях того, что осталось от нацистского правления.104
  
  Расширение возможностей для пропаганды, мобилизации и ужесточение контроля над населением — первостепенные задачи партии, поскольку большинство людей смотрели дальше конца режима и надвигающегося военного поражения в неопределенное будущее, — выпали на долю рейхскомиссаров обороны в последнем отчаянном стремлении максимизировать ресурсы для ‘тотальной войны’. На протяжении первой половины 1944 года тревожно росла нехватка людей, которых можно было отправить на фронт, и рабочих для военной промышленности. Январское разрешение Гитлера Фрицу Заукелю, уполномоченному по вопросам труда Развертывание, чтобы восполнить нехватку рабочей силы за счет принудительного труда, вывезенного с оккупированных территорий, и в то же время, по словам Шпеера, защита рабочей силы, занятой на его военных заводах во Франции, никак не решило проблему, а лишь обострило конфликт между Заукелем и Шпеером.105 Помимо Шпеера, СС, вермахта и партии, также доказало свою способность предотвращать любые посягательства на их персонал. Борман даже добился увеличения на 51 процент числа "зарезервированных профессий", освобожденных от призыва, в партийной администрации в период с мая 1943 по июнь 1944 года.106
  
  Тем временем нехватка рабочей силы значительно усилилась из-за двойной военной катастрофы в июне - высадки союзников в Нормандии и разрушительного наступления Красной армии на восточном фронте. Это побудило Геббельса и Шпеера объединить свои усилия, чтобы убедить Гитлера согласиться на радикальную радикализацию "тыла", чтобы использовать всю оставшуюся рабочую силу для военных действий.107 В середине июля оба направили ему пространные меморандумы, обещая огромную экономию рабочей силы, чтобы стабилизировать ситуацию, пока не появится новое оружие и антигерманская коалиция не распадется.108 Но до бомбы Штауффенберга Гитлер, как мы уже отмечали, не проявлял особой готовности выполнить их радикальные требования. Какова бы ни была сопутствующая риторика и несомненное ощущение (которое поддерживала собственная пропаганда Геббельса) среди малообеспеченных, что многие из более состоятельных все еще смогли избежать бремени войны и не поддерживают национальное дело, такие требования неизбежно были непопулярны во многих кругах, противостояли могущественным корыстным интересам, а также производили впечатление отчаяния. И, как поспешила указать государственная администрация, успехи вполне могли оказаться менее чем впечатляющими; только каждому двенадцатому из тех, кто состоял на государственной службе и не был призван, было меньше сорока трех лет, а более чем двум третям было больше пятидесяти пяти лет.109
  
  Гитлер сказал своему министру пропаганды совсем недавно, в июне, что еще не пришло время для "громкого призыва к тотальной войне в истинном значении этого слова", что кризисы будут преодолены "обычным способом", но что он будет готов ввести "совершенно ненормальные меры", если "возникнутболее серьезные кризисы".110 Гитлер изменил свое мнение непосредственно после неудавшегося покушения, решив предоставить Геббельсу новые полномочия, которых он так жаждал, в качестве полномочного представителя рейха по тотальной войне (Reichsbevollächtigter f ür den totalen Kriegseinsatz) был молчаливым признанием того, что режим столкнулся с более фундаментальным кризисом, чем когда-либо прежде.
  
  Решительные действия Геббельса по подавлению восстания 20 июля, несомненно, сыграли в его пользу, когда Гитлер искал человека, способного контролировать радикализацию тыла. И если раньше он сталкивался с колеблющимся Гитлером, то теперь он толкал открытую дверь, требуя драконовских мер. Решение фактически уже было принято, когда на встрече представителей министерств вместе с некоторыми другими ведущими фигурами режима через два дня после попытки убийства Штауффенберга глава рейхсканцелярии Ламмерс предложил наделить министра пропаганды широкими полномочиями для проведения реформы государственной и общественной жизни. Одновременно Гиммлеру были предоставлены широкие дополнительные полномочия по реорганизации вермахта и уничтожению всей оставшейся живой силы.111 На следующий день, 23 июля, лидеры режима, к которым теперь присоединился Джин Ринг, собрались в "Волчьем логове", где сам Гитлер, опираясь на меморандум Геббельса от предыдущей недели, утвердил новую роль министра пропаганды. Гитлер требовал ‘чего-то фундаментального’, если войну все еще можно было выиграть. Он утверждал, что огромные резервы были доступны, но не были развернуты. Теперь это пришлось бы делать без учета личности, положения или должности. Он указал на партию в первые дни, которая достигла "величайшего исторического успеха’ с помощью всего лишь простого административного аппарата. Геббельс с интересом отметил изменение взглядов Гитлера со времени их предыдущей встречи месяцем или около того ранее. Покушение на убийство и события на восточном фронте внесли ясность в его решения, отметил Геббельс в своем дневнике.112 Обращаясь к своим сотрудникам, министр пропаганды лаконично заметил, что "нужна бомба под задницей, чтобы Гитлер образумился".113
  
  Указ Гитлера от 25 июля о назначении Геббельса на его новую должность указывал на то, что предложение о создании "Полномочного представителя рейха по общим военным усилиям" исходило от Геринга, занимавшего долгое время (но совершенно неэффективный) пост председателя Совета министров обороны Рейха.114 Фактически, формулировка была предложена самим Геббельсом, затем тщательно подготовлена Ламмерсом, чтобы сохранить лицо для Геринга, который возражал против дальнейшего умаления своего авторитета и, как обычно, мог положиться на нежелание Гитлера подрывать свой престиж. Несмотря на это, рейхсмаршал с большим раздражением отступил в свое охотничье поместье в Восточной Пруссии в Роминтене, и его неделями не удавалось убедить вернуться в "Волчье логово".115 Геббельс наслаждался моментом своего триумфа. Казалось, он, наконец, достиг того, чего так долго желал: контроля над ‘внутренним фронтом’ с ‘самыми широкими полномочиями… которые до сих пор предоставлялись в национал—социалистическом рейхе" с правами — решающим фактором, по его мнению, - издавать директивы министрам и высшим правительственным органам.116 Обращаясь к своим сотрудникам, он говорил о "практически полных диктаторских полномочиях" в рейхе.117
  
  Однако в Третьем рейхе никогда не было того, чем казалось. Сам указ в некоторых отношениях ограничивал полномочия Геббельса. Он мог отдавать директивы ‘высшим властям рейха’. Но только они могли издавать какие-либо последующие декреты и распоряжения. И это должно было быть согласовано с Ламмерсом, Борманом и Гиммлером (в качестве полномочного представителя администрации рейха, который он принял, став министром внутренних дел). Любые директивы, касающиеся самой партии, должны были поддерживаться Борманом (и, за спиной Бормана, соответствовать собственным пожеланиям Гитлера). Любые неурегулированные возражения против директив Геббельса должны были передаваться Ламмерсу для принятия окончательного решения самим Гитлером. Помимо формулировки самого указа, Гитлер дал понять Геббельсу, что те органы власти, которые были непосредственно ответственны перед ним — те, кто участвовал в планах восстановления Берлина, Мюнхена и Линца, его автотранспортный персонал и персонал рейхсканцелярии, президентской канцелярии и партийной канцелярии - также были исключены из директив. 118 Вермахт под руководством Гиммлера с самого начала был освобожден от ответственности.
  
  Такие ограничения его полномочий не ослабили энтузиазма Геббельса по поводу его новой задачи. В радиообращении 26 июля, на следующий день после своего назначения, министр пропаганды выразил впечатление, что людские резервы страны далеко не исчерпаны за пять лет войны, тотальная мобилизация только начинается и "освободит по всей стране столько рабочих рук как для фронта, так и для заводов по производству боеприпасов, что нам не составит большого труда суверенным образом преодолевать трудности, которые время от времени неизбежно возникают на войне".119 Вера в то, что "воля’ преодолеет все проблемы, была немедленно приведена в действие, когда Геббельс со своей обычной неистовой энергией развил настоящую бешеную деятельность в своей новой роли. Сотрудники из пятидесяти человек, которых он быстро собрал из ряда министерств, в первую очередь из своего собственного министерства пропаганды, гордились своими небюрократическими методами, быстрым принятием решений и импровизацией. Будучи его главными агентами по обеспечению выполнения директив в регионах, не оставляя камня на камне в стремлении использовать все резервы неиспользованной рабочей силы, Геббельс рассчитывал на Гауляйтер, усиливающий их и без того обширные полномочия в качестве имперских комиссаров обороны. По его мнению, на них можно было положиться в возрождении духа "времени борьбы", в обеспечении того, чтобы бюрократия не мешала действовать. (На практике сотрудничество гауляйтера было гарантировано до тех пор, пока не было допущено никаких посягательств на персонал их собственных партийных учреждений. Борман позаботился о том, чтобы они были хорошо защищены.)120
  
  За акционизмом партии Геббельсу также нужна была поддержка Гитлера. Он гарантировал, что это произойдет, посредством постоянного потока бюллетеней о прогрессе (F & #252;hrer-Informationen), распечатанных на "F ührer-Machine" — пишущей машинке с сильно увеличенными буквами, с которой могло справиться слабеющее зрение Гитлера121 — фиксирующих успехи и формулирующих общие рекомендации (такие как упрощение ненужной бюрократической бумажной волокиты) таким образом, что, учитывая настроение Гитлера, одобрение было бы практически автоматическим, тем самым открывая еще больше возможностей для вмешательство.122
  
  Тем не менее, Гитлер не дал полного одобрения всем мерам, предложенным Геббельсом. Он мог положиться на Бормана, который доведет до его сведения любые предложения, которые, как подскажет ему его собственная, все еще острая интуиция, могут оказать излишне пагубное воздействие на моральный дух, как дома, так и особенно среди солдат на фронте. Поэтому он отверг предложения Полномочного представителя по тотальной войне об экономии рабочей силы в почтовых службах путем прекращения доставки небольших посылок и частных телеграмм на том основании, что такие изменения с небольшой отдачей были бы крайне непопулярны среди семей, разделенных войной. Точно так же он блокировал предложения о прекращении поставок газет и периодических изданий на фронт, потому что солдаты с нетерпением ждали их чтения.123
  
  В других местах Геббельс столкнулся с успешным сопротивлением своим предложениям, когда Ламмерс и Геринг объединились, чтобы предотвратить предложение об упразднении должности министра-президента Пруссии вместе с министерством финансов Пруссии (которое было отклонено Ламмерсом годом ранее, но теперь стало заманчивым благодаря участию министра Попица в заговоре против Гитлера). По сравнению с бюрократическими усилиями по переводу бизнеса в другое место, даже закрытие Министерства финансов Пруссии оказалось контрпродуктивным с точки зрения экономии рабочей силы. Сложных проблем административной реорганизации, поднятых Ламмерсом в связи с упразднением министерского поста, в конечном счете было достаточно, чтобы Гитлер принял решение о его сохранении.124
  
  Очевидной проблемой было то, как перераспределить сэкономленную рабочую силу. Будучи министром вооружений, Шпеер хотел использовать вновь появившуюся рабочую силу на подконтрольных ему заводах. Геббельс, с другой стороны, видел свою главную задачу в высвобождении новых резервистов для службы на фронте. Поэтому недолговечный союз между ними быстро распался. Шпеер видел, что его собственные полномочия теперь подорваны Геббельсом и гауляйтером, который, подстегиваемый Полномочным представителем по тотальной войне и пользуясь новыми возможностями, предоставленными активизацией партии, часто и произвольно вмешивался в его сферу производства вооружений. Ситуация обострилась из-за требования Геббельса призвать 100 000 человек из военной промышленности. 21 сентября Шпеер вручил Гитлеру длинное письмо, в котором излагал свои требования об ограничении вмешательства партии в вопросы вооружений.
  
  Учитывая как его личные отношения с Гитлером, так и приоритетный характер его работы, такое личное обращение Шпеера в прошлом имело бы хорошие шансы на успех. В этом случае Гитлер взял письмо от Шпеера без комментариев, позвонил своему адъютанту и передал его Борману, которого спросили вместе с Геббельсом, находившимся в то время в штаб-квартире Фюрера, о его взглядах. Как будто, писал Шпеер много позже, Гитлер был слишком утомлен, чтобы ввязываться в такой сложный конфликт.125
  
  Несколько часов спустя Шпеера пригласили в офис Бормана неподалеку, где он встретился с главой партийной канцелярии, в рубашке без рукавов и подтяжках на большом животе, и более официально одетым миниатюрным Геббельсом. Шпеер не мог соперничать с новым альянсом, основанным на взаимных личных интересах, контролирующим партию, отвечающим за пропаганду, призывающим к принципам национал-социализма, апеллирующим к гауляйтеру — и прислушивающимся к Гитлеру. Дискуссия была жаркой. Но ссылки Шпеера на его "историческую ответственность" и угрозы уйти в отставку не произвели впечатления. ‘Я думаю, мы позволили этому молодому человеку стать несколько великоватым", - хладнокровно отметил Геббельс в своем дневнике. Борман сказал Шпееру, что тот должен согласиться с решениями Геббельса, и запретил в дальнейшем обращаться к Гитлеру. Геббельс сообщил Шпееру, что намерен в полной мере использовать полномочия, предоставленные ему Гитлером. Дискуссия закончилась тем, что Геббельс заявил, что он задаст Гитлеру — совершенно риторический — вопрос о том, готов ли он обойтись без 100 000 человек.126
  
  Два дня спустя Гитлер подписал обращение Шпеера к директорам оружейных заводов, которое, по мнению министра вооружений, удовлетворяло большинство требований, выдвинутых им в своем письме. Гитлер, как правило, предоставлял обеим сторонам в споре то, чего они хотели. Но Шпеер понимал, что это не было победой над Борманом и Геббельсом. Гитлер не желал — Шпеер считал, что не мог, — держать в узде своих партийных лидеров.127 В любом случае, он ничего не мог сделать, чтобы прекратить конфликт между двумя своими наиболее важными ‘феодальными’ — и враждующими — баронами. Спор продолжался неделями.128 Если не было явного победителя, были достаточно очевидны признаки того, что некогда уникальное влияние Шпеера на Гитлера пошло на убыль. С другой стороны, с возвращением к партийной активности позиции Геббельса, а также Бормана укрепились. И теперь, как и прежде, все властные позиции в Третьем рейхе по-прежнему зависели от благосклонности Гитлера.
  
  Опираясь на эту услугу, Геббельс, несомненно, провел новую, крайне жесткую политику экономии в Германии в первые недели своего нового поста полномочного представителя по тотальной войне. В сфере культуры были закрыты многие театры и художественные школы, оркестры пришли в упадок, в киноиндустрии резко сократился персонал, три четверти Культурной палаты Рейха были уволены. Были введены большие ограничения на печать, многие газеты были закрыты. Были закрыты фирмы, производящие товары, ненужные для военных действий, такие как игрушки или модные вещи. Наем домашней прислуги — большинство из которых не были немцами - был жестко ограничен, что высвободило для работы до 400 000 женщин (с увеличением возраста регистрации с сорока пяти до пятидесяти пяти лет). Почтовые и железнодорожные службы были сокращены. Местные правительственные учреждения были вынуждены упростить администрирование и сократить свой персонал. С середины августа отпуска были запрещены. Бизнес и администрация работали минимум по шестьдесят часов в неделю. К октябрю для военных действий было выделено 451 800 человек.129
  
  Цифры были обманчивы. Большая часть мужчин, отсеянных из администрации и экономики, были слишком стары для военной службы. Поэтому Геббельс был вынужден обратиться к подходящим мужчинам в зарезервированных профессиях — работе, которая считалась необходимой для военных действий, включая квалифицированную работу на заводах по производству вооружений или продуктов питания. Их замена, где это было возможно, более старыми, менее приспособленными, менее опытными, менее квалифицированными работниками была как сложной с административной точки зрения, так и неэффективной. Чистое добавление работниц составило лишь немногим более четверти миллиона. Многие из полувзрослых миллион мобилизованных в целом заменили пожилых женщин или были привязаны к дому. В сентябре 1944 года было занято всего на 271 000 женщин больше, чем в мае 1939 года. И, несмотря на принятые драконовские меры, число немецких мужчин, занятых в промышленности, сократилось за тот же период не более чем на 848,500 человек (в численном выражении это с лихвой компенсировалось иностранными рабочими), в то время как даже сильно очищенный административный сектор потерял всего 17 процентов своих работников. Немецкая экономика, по сути, вообще держалась только благодаря использованию иностранной рабочей силы по призыву, которая сейчас составляет 20 человек.8 процентов рабочей силы (гораздо более высокий процент в сельском хозяйстве). И хотя, отчасти благодаря мерам Геббельса, оказалось возможным отправить на фронт около миллиона человек в период с августа по декабрь 1944 года, немецкие потери за первые три из этих месяцев составили 1 189 000 убитых и раненых.130 Что бы ни трубил Геббельс о своих достижениях на посту полномочного представителя рейха по вопросам тотальной войны, реальность заключалась в том, что он нащупывал дно бочки.
  
  И одним из самых странных аспектов стремления к "тотальной войне" во второй половине 1944 года был тот факт, что как раз в то время, когда он перебирал последние резервы живой силы, Геббельс — по словам кинорежиссера Файта Харлана — позволил ему, по прямому приказу Гитлера, реквизировать 187 000 солдат, отозванных с действительной службы, в качестве статистов для эпического цветного фильма о национальном героизме "Кольберг", изображающего оборону маленького балтийского городка от Наполеона как образец достижений "тотальной войны". По словам Харлана, Гитлер, так же как и Геббельс, был "убежден, что такой фильм был более полезен, чем военная победа".131 Даже в условиях окончательного кризиса режима пропаганда должна была стоять на первом месте.
  
  Представление масс о героической защите отечества от вторжения наполеоновской армии — миф, провозглашенный в Кольберге — нашел прямое применение в самом ярком проявлении отчаянного стремления к "тотальной войне": создание Генрихом Гиммлером Фольксштурма, или народного ополчения, 18 октября 1944 года, в 131-ю годовщину легендарного поражения Наполеона в "Битве народов" под Лейпцигом, когда коалиция сил под командованием Бл&# 252; руководство Шер освободило немецкую территорию от войск французского императора раз и навсегда.132 Фольксштурм был военным воплощением веры партии в "триумф воли".133 Это была попытка партии милитаризировать родину, символизируя единство через участие народа в национальной обороне, преодоление нехватки оружия и ресурсов с помощью чистой силы воли.
  
  Предложения о создании подразделений "пограничной охраны" на востоке были выдвинуты Министерством пропаганды еще в середине июля после наступления Красной армии в Литву.134 Но в течение нескольких недель после покушения на Гитлера инициатива в этой области перешла в первую очередь к Мартину Борману. Будучи готовым скорее к борьбе с возможными внутренними беспорядками, чем с внешним вторжением, Борман в августе обратился за помощью к Гиммлеру, как командующему резервной армией, в вооружении партийных функционеров. Партия также взяла на себя ответственность от люфтваффе за противовоздушную оборону. Угрозы с границ привели к появлению новых обязанностей, которыми снова руководила партия, по рытью укреплений, привлекая женщин, а также мужчин к тяжелому физическому труду.135
  
  Хотя Геббельс продолжал верить, что он включит в свою комиссию по "тотальной войне’ организацию ‘Фольксвера’ (народной обороны), как она первоначально должна была называться, оставив военные аспекты СА, Борман и Гиммлер пришли к соглашению разделить ответственность между ними. Проекты указа Гитлера были выдвинуты в начале сентября. В конечном итоге он подписал указ 26 сентября, хотя он был датирован предыдущим днем.136 В нем говорилось о "конечной цели" вражеского союза как "искоренении немецкой личности (Ausrottung des deutschen Menschen)" . Теперь этому врагу необходимо дать отпор, пока не будет гарантирован мир, обеспечивающий будущее Германии. Для достижения этой цели декрет Гитлера, выражаясь типичным языком, гласил: ‘мы противопоставляем тотальное развертывание всех немцев известной тотальной уничтожающей воле наших еврейско-международных врагов’. Во всех партийных организациях должен был быть создан ‘Немецкий фольксштурм’, включающий всех мужчин, способных носить оружие, в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет. Подготовка, военная организация и снабжение оружием легли на плечи Гиммлера как командующего резервной армией. Политические и организационные вопросы были прерогативой Бормана, действующего от имени Гитлера.137 Партийным функционерам было поручено сформировать роты и батальоны.138 Предполагалось, что общая численность фольксштурмовцев составит 6 миллионов человек.139 Каждый член фольксштурма должен был дать клятву, что он будет "безоговорочно лоялен и послушен фюреру Великого германского рейха Адольфу Гитлеру" и "скорее умрет, чем откажется от свободы и, следовательно, от социального будущего моего народа".140
  
  Призванные мужчины должны были сами обеспечивать себя одеждой, а также посудой для еды и питья, кухонным оборудованием, рюкзаком и одеялом.141 А поскольку боеприпасов для фронта не хватало, вооружение солдат фольксштурма было предсказуемо скудным.142 Неудивительно, что Фольксштурм был в значительной степени непопулярен и широко рассматривался как бессмысленный на том основании, что война уже была проиграна. Согласно одному сообщенному комментарию, фольксштурм был призван, потому что ‘больше нечего противопоставить нападению наших врагов, кроме людей и крови’. Другой указал, что плакат с указом фюрера о создании фольксштурма выглядел как уведомление о казни — и действительно объявлял о казни, "казни всего немецкого народа".143
  
  Опасения, особенно на восточном фронте, были оправданы. Гауляйтер Эрих Кох сообщил о серьезных потерях среди подразделений Фольксштурма в Восточной Пруссии уже в октябре.144 Потери были бессмысленными с военной точки зрения. Они не задержали продвижение Красной армии ни на один день. В общей сложности в фольксштурме погибло около 175 000 граждан, которые были в основном слишком старыми, слишком молодыми или слишком слабыми, чтобы сражаться.145 Ничтожность потерь была явным признаком того, что Германия была близка к военному банкротству.
  
  По мере того, как осень 1944 года приближалась к тому, что должно было стать последней зимой войны, ткань режима все еще держалась вместе. Но были признаки того, что нити явно начинали рваться. Сплочение рядов, последовавшее за попыткой убийства Штауффенберга, временно привело к оживлению éлан партии. Гитлер, почти рефлекторно, повернулся лицом к тем, кому доверял. Его дистанция не только от армейских лидеров, которых он ненавидел, но и от органов государственного управления начала неизмеримо увеличиваться по мере того, как он все больше полагался на уменьшающееся число своих давних паладинов. Положение Бормана, зависевшее от сочетания его роли главы партийной организации и, особенно, его близости к Гитлеру в качестве секретаря и рупора фюрера, охранявшего порталы и ограничивавшего доступ, было особенно укреплено. Он был одним из победителей в изменившихся обстоятельствах после 20 июля.146 Другим был Геббельс, который, как и Борман, воспользовался возможностью укрепить свое собственное положение у власти по мере того, как партия усиливала свое влияние практически во всех сферах жизни Германии. Мобилизация и контроль были сутью партийной деятельности с самого начала. Теперь, когда режим пошатнулся, партия вернулась к своим элементам.
  
  Шпеер был одним из проигравших после заговора с бомбой. Он больше не мог рассчитывать на свое особое расположение Гитлера. Без партийной базы он начал чувствовать холод. То же самое, когда Партия вновь заявила о себе, сделал Ламмерс, единственный координационный центр между работой различных министерств рейха и Гитлером. Хотя его отношения с Борманом никогда не были свободными от напряженности, они в некотором роде функционировали — и иногда составляли основу прагматичного союза против других сил режима.147 Осенью 1944 года равновесие в их позициях начало нарушаться по мере укрепления позиций Бормана. Контакт между ними ослабел. Что еще важнее: Ламмерс потерял доступ к Гитлеру. Главный организатор правительственных дел больше не был в состоянии обсуждать эти дела с главой государства. В письме Борману от 1 января 1945 года Ламмерс, указывая на раннее плодотворное сотрудничество, посетовал на тот факт, что его последняя аудиенция у Гитлера состоялась тремя месяцами ранее, что в конце октября ему пришлось отказаться от своей помещения, расположенные рядом с полевой штаб-квартирой Гитлера, и что рейхсминистрам неизбежно пришлось бы искать другие каналы связи с фюрером, если бы он не мог их предоставить. Он часто оказывался, сетовал он, в неловкой ситуации, когда ему приходилось нести ответственность за решения фюрера, которые просто передавались ему, без какой-либо возможности повлиять на них и привести к другому результату. Его причитания закончились трогательной просьбой к Борману организовать краткую аудиенцию у фюрера, чтобы он мог обсудить множество вопросов, которые накопились за это время.148 С приближением конца режима у Гитлера, казалось очевидным, было мало времени или интереса к обычным делам правительства. Между тем, работа основных государственных учреждений могла только еще больше фрагментироваться.
  
  Еще одно событие, поступившее из самого маловероятного источника, дает в ретроспективе — в то время оно все еще было хорошо скрыто — яснейший признак того, что режим начинал шататься. В числе крупнейших бенефициаров неудавшегося переворота 20 июля 1944 года был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.149 Гитлер возложил на "верного Генриха", своего доверенного главу лабиринтной организации безопасности, общую ответственность за раскрытие подоплеки заговора и поимку заговорщиков. Помимо других своих обширных полномочий, Гиммлер теперь также получил прямое вхождение в военную сферу в качестве командующего резервной армией с полномочиями провести полномасштабную реорганизацию. Вскоре он, как мы видели, также получил контроль над народным ополчением, Фольксштурмом. И все же в это самое время Гиммлер, предположительно, теперь самый могущественный человек в Германия после Гитлера вела двойную игру, сочетая каждое проявление предельной лояльности с тайными заигрываниями с Западом в безнадежной надежде спасти не только свою шкуру, но и свое положение у власти в случае, если британцы и американцы в конце концов образумятся и повернутся, с помощью своих СС, к отражению угрозы коммунизма. В октябре Гиммлер использовал посредника из СС, чтобы передать итальянскому промышленнику с хорошими связями в Англии предложение предоставить союзникам двадцать пять немецких дивизий в Италии, поскольку защита от коммунизма в обмен на гарантию сохранения территории и населения Рейха. И британцы, и американцы сразу же отвергли эти предложения.150 в этом сценарии Гитлер был бы необязательным. Но это был чистый самообман. Гиммлер был слишком тесно связан с самыми ужасающими аспектами нацистского режима, чтобы союзники воспринимали его всерьез как потенциального лидера постгитлеровской Германии. Для Гиммлера тоже не было выхода. Без поддержки Гитлера его власть исчезла бы, как дуновение холодного утреннего воздуха. Это было так же верно в конце 1944 года, как и в любое другое время Третьего рейха.
  
  Власть Гитлера осталась нетронутой. Но если бы они могли найти путь к отступлению, устранив его или отбросив, то теперь среди его ближайших паладинов были те, кто последовал бы этому.
  
  
  IV
  
  
  Тем временем тиски вокруг гитлеровского рейха затягивались. В период с июня по сентябрь вермахт потерял на всех фронтах более миллиона человек убитыми, взятыми в плен или пропавшими без вести. Потери танков, пушек, самолетов и другого вооружения были неисчислимы.151 Война в воздухе к настоящему времени была почти полностью односторонней. Из-за нехватки топлива многие немецкие истребители не могли подняться в воздух, поскольку армады британских и американских бомбардировщиков безнаказанно сеяли хаос в немецких городах как днем, так и ночью. Война на море также к этому времени была окончательно проиграна Германией. Флот подводных лодок так и не оправился от своих потерь во второй половине 1943 года, в то время как конвои союзников теперь могли пересекать Атлантику практически беспрепятственно. Во второй половине 1944 года в северной Атлантике было потоплено всего двенадцать судов водоизмещением 55 290 тонн (в октябре вообще без потерь). Еще шестьдесят пять судов — крошечная доля от общего количества судов союзников, пересекавших моря, — пали жертвами немецких подводных лодок у берегов Британии. Всего за тот же период было потеряно 138 подводных лодок.152 Тем временем территории нацистской империи заметно сокращались к концу лета после наступления союзников как на западном, так и на восточном фронтах с июня.
  
  На западном фронте военное командование Германии к тому времени уже давно считало продолжение войны бессмысленным. Сменив Рундштедта в начале июля, Гитлер легко убедил слабого и впечатлительного Клюге в том, что западные командующие, особенно Роммель, были слишком пессимистичны в своих оценках ситуации. Однако после двухдневного визита на фронт Клюге был вынужден признать, что Роммель был прав. В своем письме Гитлеру от 15 июля Роммель недвусмысленно заявил, что, хотя войска сражались героически, ‘неравная борьба подходит к концу’. Поэтому он чувствовал себя обязанным попросить Гитлера, писал он, "без промедления разобраться в последствиях этой позиции".153 Он дал понять руководителям заговора против Гитлера, что будет готов присоединиться к ним, если требования о прекращении войны будут отклонены. Самый известный фельдмаршал Германии так и не был подвергнут испытанию. За три дня до взрыва бомбы Штауффенберга Роммель был серьезно ранен, когда его машину занесло с дороги после обстрела вражеским самолетом.154
  
  Через пять дней после покушения на Гитлера операция ‘Кобра’, наступление союзников на юг, в направлении Авранша, началось с яростной ‘ковровой бомбардировки’ более чем 2000 самолетов, сбросивших 47 000 тонн бомб на и без того ослабленную немецкую танковую дивизию на площади всего в шесть или около того квадратных миль. Она закончилась 30 июля взятием Авранша и открытием не только пути к прибрежным портам Бретани, но и к незащищенному немецкому флангу на востоке и в сердце Франции.155
  
  Значение потери Авранша все еще не было полностью оценено, когда вечером 31 июля Гитлер представил Йодлю свой обзор всей военной ситуации. Гитлер был далек от нереализма в своей оценке. Он был хорошо осведомлен о том, насколько угрожающим было положение на всех фронтах и насколько невозможно было в нынешних обстоятельствах бороться с подавляющим превосходством союзников в людях и технике, прежде всего в авиации. Его главной надеждой было выиграть время. Оружейные технологии, больше самолетов и возможный раскол в Альянсе открыли бы новые возможности.156 Ему нужно было получить некоторую передышку на западе, сказал он своему адъютанту люфтваффе Николаусу фон Белову вскоре после брифинга с Йодлем. Затем, с новыми танковыми дивизиями и истребительными соединениями, он мог начать крупное наступление на западном фронте. Как и многие наблюдатели, Белоу считал более важным сосредоточить все силы против Красной Армии на востоке. Гитлер ответил, что он мог бы напасть на русских позже. Но этого нельзя было сделать, когда американцы уже находились в Рейхе. (В то же время он заставил нижеприведенного поверить, что он боялся власти евреев в США больше, чем власти большевиков.157) Следовательно, его стратегия заключалась в том, чтобы выиграть время, нанести серьезный удар по западным союзникам, надеяться на раскол в Альянсе и повернуться против русских с новой позиции силы.
  
  Гитлер думал, и он сказал об этом Йодлю, что восточный фронт можно стабилизировать, если удастся мобилизовать дополнительные силы. Но прорыв врага на востоке, будь то в Восточной Пруссии или Силезии, подвергающий опасности саму родину и имеющий серьезные психологические последствия, представлял бы критическую опасность.158 Любая дестабилизация на восточном фронте, продолжал он, повлияла бы на позицию балканских государств — Турции, Румынии, Болгарии и Венгрии. Необходимо было принять превентивные меры. Было жизненно важно обезопасить Венгрию как от жизненно важных видов сырья, таких как бокситы и марганец, так и от линий связи с юго-восточной Европой. Болгария была необходима для закрепления позиций на Балканах и получения руды из Греции.159 Он также опасался британской высадки на Балканах или на Далматинских островах, которую Германия едва ли была в состоянии предотвратить и которая ‘естественно, могла привести к катастрофическим последствиям’.160
  
  На итальянском фронте Гитлер видел величайшее преимущество в сковывании значительных сил союзников, которые в противном случае могли быть развернуты в другом месте. Вывод немецких войск на Апеннины лишил бы их тактической мобильности, все равно не предотвратил бы наступления союзников и оставил бы возможность только отступления на альпийские оборонительные позиции — тем самым высвободив войска союзников для западного фронта. Но в качестве последнего средства он был готов отказаться от Италии (и всех Балкан), отвести немецкие войска к Альпам и отвести свои основные силы для жизненно важной борьбы на западном фронте.161
  
  Это был для него решающий театр военных действий. Войска не поняли бы, что он остался в Восточной Пруссии, когда под угрозой оказались ценные западные районы Рейха, а за ними Рур — промышленный центр Германии.162 Необходимо было провести подготовку к перемещению штаб-квартиры фюрера на запад.163 Командование должно было быть централизованным.164 Клюге, верховному главнокомандующему на западе, нельзя было возлагать такую ответственность. К этому времени Гитлер был настолько параноидален в отношении предательства в армии, что сказал Йодлю, что в таком случае было бы необходимо не сообщать о подобном плане командованию армии на западе, указывая на участие Шнагеля в заговоре против него, поскольку это, вероятно, было бы немедленно предано врагу.165
  
  Гитлер указал на то, что он считал решающей проблемой на западе. "Если мы потеряем Францию как район военных действий (Kriegsgebiet), мы потеряем основу войны с подводными лодками".166 (Хотя, как мы отмечали, подводные лодки были неэффективны во второй половине 1944 года, Гитлер был убежден Д öнитцем, что новые, усовершенствованные подводные лодки скоро будут готовы и станут жизненно важным оружием в войне против западных держав.167) Кроме того, важнейшее сырье - он выделил вольфрам, важный для производства стали производство и электротехническая продукция - были бы потеряны. Если бы для военных действий не было так важно удержать Францию, сказал он, он освободил бы прибрежные районы — все еще жизненно важные для баз подводных лодок в Бресте и Сен-Назере — и отвел мобильные силы на более удобную линию обороны. Но в настоящее время он не видел перспективы удерживать такую линию имеющимися силами, где бы эта линия ни была проведена. "Мы должны четко понимать, - заявил он, - что перемены во Франции могут произойти, только если нам удастся — хотя бы на определенное время — завоевать господство в воздухе."Но он пришел к выводу, что, "как бы горько ни было в данный момент", нужно было сделать все, чтобы придержать "на самый крайний случай" в качестве "последнего резерва" все дивизии люфтваффе, которые можно было собрать в Рейхе — хотя это могло занять недели, — для развертывания везде, где это было возможно, "при последнем броске кости (wo die letzten W ürfel fallen)", чтобы добиться решающего изменения судьбы.168
  
  Гитлер отчаянно пытался выиграть время. ‘Я не могу действовать сам, - сказал он, - но я могу сделать так, чтобы врагу было колоссально трудно действовать в глубине района’. Для этого было важно лишить врага доступа к портам на французском побережье, предотвратив высадку войск, вооружения и провизии. (На тот момент в руках союзников находился только Шербур с сильно поврежденной гаванью.) Гитлер был готов, как он прямо заявил, ‘просто пожертвовать определенными войсками’ для достижения этой цели. Порты должны были быть удержаны, подчеркнул он, ‘при любых обстоятельствах, с полным пренебрежение к тамошним людям, чтобы враг не мог поставлять неограниченное количество людей’. Если этого не произойдет, прорыв может произойти быстро. Наряду с этим, в качестве первого намека на то, что станет политикой ‘выжженной земли’, нацеленной в конечном итоге на сам рейх, все железнодорожные сооружения, включая пути и локомотивы, должны были быть уничтожены, как и мосты. Порты тоже подлежали уничтожению в крайнем случае, если их невозможно было удержать. Если бы порты можно было удерживать от шести до десяти недель осенью, было бы выиграно драгоценное время.169
  
  Время, однако, было не на стороне Гитлера. Узнав о серьезности захвата союзниками Авранша, он приказал — руководствуясь оперативным планом, предложенным Клюге, — немедленно нанести контрудар к западу от Мортена, первоначально намеченный на 2 августа, с целью отвоевать Авранш и разбить наступающие американские силы под командованием генерала Джорджа С. Паттона.170 Контрнаступление, в конечном итоге начатое 7 августа, оказалось катастрофическим. Это продолжалось всего день, не смогло помешать части войск Паттона вторгнуться в Бретань (где, однако, благодаря жесткой обороне гарнизон Бреста продержался до 19 сентября) и закончилось тем, что немецкие войска были в замешательстве, но едва избежали еще худшего бедствия.171
  
  15 августа Гитлер отклонил просьбу Клюге отвести около 100 000 военнослужащих, которым угрожала неминуемая катастрофа в результате окружения под Фалезом. Когда в тот день он не смог связаться с Клюге — фельдмаршал вошел в зону боевых действий в самом сердце "Фалезского кармана", а его рация была выведена из строя вражеским огнем, - Гитлер, хорошо осведомленный о заигрывании Клюге с заговором против него и о его пессимизме в отношении западного фронта, пришел к выводу, что он ведет переговоры о капитуляции с западными союзниками.172 По словам Гитлера, это был "худший день в его жизни".173 Он быстро отозвал фельдмаршала Моделя, одного из своих самых доверенных генералов, с восточного фронта, назначил его сменщиком Клюге и направил в штаб западного фронта. До прибытия Модели Гитлер даже не проинформировал Клюге о том, что его собираются уволить. Написанная от руки записка Гитлера, переданная Моделом и предписывающая Клюге возвращаться в Германию, заканчивалась угрожающе двусмысленным комментарием о том, что фельдмаршалу следует обдумать, в каком направлении он желает двигаться. Прибытие Модела не смогло изменить тяжелое положение немецких войск, но под его командованием — благодаря тактическим ошибкам командующего сухопутными войсками союзников генерала Монтгомери — оказалось возможным в последнюю минуту вывести около 50 000 человек из постоянно закрывающегося ‘Фалезского котла’, чтобы на следующий день снова сражаться, ближе к дому. Однако еще столько же было взято в плен и еще 10 000 убито.174
  
  Клюге, должно быть, почти наверняка рассчитывал, что его немедленно арестуют, исключат из вермахта и предадут Народному суду за его связи с заговорщиками против Гитлера.175 На обратном пути в Германию 19 августа, в окрестностях Меца, он попросил своего шофера остановить машину для отдыха. Подавленный, измученный и в отчаянии, он проглотил таблетку цианида.
  
  За день до этого он написал письмо Гитлеру. Фельдмаршал, который (как знал Гитлер) был заранее осведомлен о заговоре с бомбой и который даже за год до покушения Штауффенберга проявил симпатию к Трескову и оппозиционной группе в группе армий "Центр", использовал свои предсмертные слова, чтобы похвалить руководство Гитлера. ‘Мой фюрер, я всегда восхищался вашим величием’, - писал он. ‘Вы вели честную, поистине великую борьбу’, - продолжил он, имея в виду войну на востоке. ‘История засвидетельствует это. Затем он обратился к Гитлеру с призывом "Сейчас" проявить необходимое величие, чтобы положить конец борьбе без шансов на успех, чтобы облегчить страдания его народа. Эта предсмертная просьба была настолько мольбой, на которую он был готов пойти, чтобы дистанцироваться от военного руководства диктатора. Он закончил заключительной клятвой верности: "Я ухожу от вас, мой фюрер, к которому я был внутренне ближе, чем вы, возможно, предполагали, в сознании того, что выполнил свой долг до предела".176
  
  Непосредственная реакция Гитлера на это письмо неизвестна.177 Но самоубийство Клюге просто убедило его не только в причастности фельдмаршала к заговору со взрывчаткой, но и в том, что он пытался сдать свои войска на западе врагу. Гитлеру было трудно это понять, как он горько размышлял. Он дважды повышал Клюге в звании, оказывал ему высшие почести, делал ему значительные пожертвования (включая чек на 250 000 безналоговых ринггитов к его шестидесятилетию и крупную прибавку к его фельдмаршальскому жалованью).178 Он стремился предотвратить просачивание каких-либо новостей о предполагаемой попытке Клюге капитулировать. Это могло серьезно повлиять на моральный дух; это, несомненно, вызвало бы дальнейшее презрение к армии. Он сообщил генералам о самоубийстве Клюге. Но для всеобщего сведения о смерти фельдмаршала — как утверждалось, от сердечного приступа - было объявлено только после того, как его тело две недели пролежало в церкви в его бранденбургском поместье. Похороны Клюге прошли тихо. Гитлер запретил все церемонии.179
  
  В тот день, когда Клюге временно потерял связь, 15 августа, союзники предприняли операцию "Драгун", высадку войск на французском побережье Средиземного моря.180 Быстро захватив Марсель и Тулон, они продвинулись на север, вынудив Гитлера неохотно согласиться на отвод на север почти всех своих сил на юге Франции в попытке создать единый фронт вдоль верхней Марны и Южной Широты, простиравшийся до швейцарской границы.181 Конец немецкой оккупации Франции теперь был близок. на виду. Хотя для завершения потребуется еще несколько недель, наступил символический момент, когда, вызванный забастовками, народным восстанием и нападениями французского Сопротивления на немецких оккупантов, а также возможной готовностью немецкого командующего генерала Дитриха фон Хольтица капитулировать (несмотря на приказ Гитлера превратить Париж в руины, если его не удастся удержать),182 верховный главнокомандующий союзников генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр оказал французской дивизии честь освободить французскую столицу 24 августа. Двумя днями позже огромные толпы праздновали освобождение, приветствуя триумфальное шествие по Елисейским полям генерала Шарля де Голля, лидера Свободной Франции.183 Горькие обвинения внутри страны в адрес тех французских граждан, которые сотрудничали с оккупантами, лишь на мгновение затихли в радостных сценах.
  
  К настоящему времени у западных союзников на континенте было более 2 миллионов человек.184 Продвигаясь в Бельгию, они освободили Брюссель 3 сентября и на следующий день захватили важный порт Антверпен, прежде чем удалось разрушить портовые сооружения. Из крупных портов Ла-Манша только Шербур до этого момента находился в руках союзников, и поставки по этому маршруту были серьезно затруднены из-за уровня разрушений. Антверпен был жизненно важен для нападения на Германию. Но только 27 ноября устье Шельды было взято под охрану и подходы к гавани были полностью разминированы.185 Тем временем продвижение союзников к границам Германии потерпело крупную неудачу с серьезными потерями, понесенными, особенно британскими войсками, за десять дней ожесточенных боев в ходе совместной воздушно—десантной и сухопутной операции "Маркет Гарден", начатой 17 сентября с целью захвата переправ через реки Граве, Неймеген и Арнем.186 Помимо проблем со снабжением, боевой усталости и замены потерянных людей, наступление союзников застопорилось из-за жесткой немецкой обороны, чему способствовали сокращенные линии снабжения, передислокация людей, выведенных из Фалезского котла, и подтягивание подкреплений с востока.187 На западе было очевидно, что, несмотря на драматические успехи союзников после Дня "Д", война была далека от завершения.
  
  На востоке, после большого летнего наступления Красной Армии, немецкая сеть союзов с балканскими странами начала разваливаться в августе, как и опасался Гитлер. 2 августа Турция объявила, что разрывает отношения с Германией. Экономически это означало потерю поставок хрома.188 В военном отношении было ясно, что Турция в какой-то момент присоединится к союзникам.189 Три дня спустя, 5 августа, Гитлер в сопровождении Риббентропа, Кейтеля и Гудериана принял маршала Антонеску в "Волчьем логове" в тщетной попытке укрепить союз с Румынией.190 Переговоры проходили достаточно цивилизованно. Но Румыния уже договорилась о заключении мира с союзниками. В Бухаресте собирались силы, нацеленные на свержение Антонеску и вывод Румынии из войны, к которой страна, понесшая тяжелые потери на полях сражений под Сталинградом и в Крыму, давно пала духом.191 20 августа, когда Советы атаковали Группу армий "Южная Украина", румынские части массово дезертировали, многие из них присоединились к врагу и перешли на сторону своих бывших союзников. Достигнув Дуная раньше отступающих немцев, румынские войска перекрыли переправу через реку. Шестнадцать немецких дивизий, подвергшихся натиску Красной Армии, были полностью уничтожены.192 Это была военная катастрофа первого порядка. Три дня спустя Антонеску был свергнут в результате государственного переворота в Бухаресте. Его преемник, король Михаил, запросил мира. Румыния перешла на другую сторону, объявив войну Германии — и Венгрии (у которой она теперь намеревалась вернуть территорию в Трансильвании, от которой она была вынуждена отказаться в 1940 году). Красная армия, к которой присоединились румынские части, теперь могла свободно форсировать Дунай. Тем временем вермахт за две недели потерял 380 000 незаменимых военнослужащих.193
  
  Болгария, страна, которая с 1941 года вела осторожную дипломатическую игру, теперь была безнадежно разоблачена. Советские войска пересекли ее границы 8 сентября (СССР объявил войну тремя днями ранее), и в тот же день Болгария быстро перешла на другую сторону и объявила войну Германии.194 Контроль Германии над всем балканским регионом теперь держался на тончайших нитях. Распад Румынии и Болгарии, за которым последовала быстрая советская оккупация, означал необходимость срочного вывода немецких войск из Греции. Это началось в сентябре. В середине октября британские воздушно-десантные войска смогли занять Афины. К тому времени партизанская армия Тито была на пороге вступления в Белград.195 Тем временем немецкие войска были заняты жестоким подавлением восстания, которое, наконец, было завершено к концу октября, в основном силами местных партизан, вдохновленных советами, вместе со значительным меньшинством из 60-тысячной армии в марионеточном государстве Словакия.196 Что важнее всего, с точки зрения Гитлера, в нарастающем хаосе в юго-восточной Европе Венгрия, его главный союзник, но долго колебавшаяся, сразу же после поворота событий в Румынии начала срочные поиски мира с Советским Союзом. Последствия вскоре дали о себе знать с захватом германией власти в стране в середине октября.197
  
  В те же критические недели Гитлер также терял жизненно важного союзника в Северной Европе. Сигналы опасности о положении Финляндии ярко вспыхивали в течение нескольких месяцев. Серьезные неудачи на севере германского восточного фронта летом усилили растущее чувство в Финляндии, что страна должна выйти из союза с Германией и из войны. Президент государства Ристо Рити подал в отставку 1 августа и был заменен ветераном войны маршалом Карлом Густавом фон Маннергеймом. Нацистскому руководству было ясно, что следующим шагом Маннергейма будет заключение перемирия с Советский Союз.198 Безрезультатно было ни то, что Гитлер направил генерал-полковника Фердинанда Шнернера в Финляндию 3 августа в попытке укрепить решимость Маннергейма; ни то, что Кейтель позже в том же месяце был направлен в Хельсинки для вручения Дубовых листьев к Маршальскому рыцарскому кресту.199 2 сентября Маннергейм сообщил Гитлеру, что Финляндия не в состоянии продолжать борьбу. Отношения должны были быть немедленно разорваны. Немецкие войска должны были покинуть страну к 15 сентября. 19 сентября Финляндия подписала перемирие с Советским Союзом.200
  
  В те же самые судьбоносные месяцы, на протяжении всего августа и сентября, немецкое руководство также столкнулось с необходимостью подавления опасного восстания, происходившего в Варшаве. Восстание началось 1 августа, через два дня после того, как танки Красной Армии вторглись в пригороды Варшавы к востоку от Вислы, и советское радио призвало жителей города восстать против своих оккупантов. Генерал Тадеуш Бор-Коморовский, глава польской подпольной армии (численностью около 25 000 человек), предполагал, что Красная армия готова войти в Варшаву, и хотел, с прицелом на будущее, освободите столицу поляками — и поляками, представляющими правительство в изгнании, базирующееся в Лондоне, а не ‘Польский комитет национального освобождения’, который Сталин создал в Люблине. Восстание было плохо спланировано. Поляки понимали, что они могут рассчитывать лишь на небольшую помощь западных держав. Но они не были готовы к тому, что Советский Союз бросит их в беде. Однако Красная Армия остановилась на Висле и не вошла в город, в то время как Сталин, цинично сознавая, что послевоенный порядок сдерживает надежды Польши на независимость, не помогал полякам и, пока не стало слишком поздно, не способствовал попыткам британцев и американцев снабдить повстанцев оружием и боеприпасами.201
  
  Не подозревая о циничной уловке Сталина, начальник немецкого генерального штаба Гудериан, опасаясь сотрудничества между повстанцами и Красной Армией, попросил Гитлера включить Варшаву — все еще находящуюся под эгидой Ганса Франка в качестве генерал—губернатора - в зону военных действий и передать ее тем самым под контроль вермахта.202 Гитлер отказался. Вместо этого он передал всю ответственность за подавление восстания шефу СС Гиммлеру. Как только Гиммлер услышал о восстании, он поспешил встретиться с Гитлером. Вскоре после этого Гиммлер рассказал о том, как он сообщил Гитлеру новость о восстании: ‘Я сказал: “Майн фюрер, время неподходящее. Исторически [однако] то, что поляки делают это, является благословением. Мы переживем пять-шесть недель. Но к тому времени Варшава, столица, глава, интеллект этого бывшего 16-17—миллионного польского народа, будет уничтожена - этот народ, который 700 лет блокировал для нас восток и всегда стоял на нашем пути, начиная с первой битвы при Танненберге. Тогда исторически польская проблема больше не будет большой проблемой для наших детей и для всех, кто придет после нас, да и вообще для нас самих”.203
  
  Теперь Гиммлер отдал приказ о полном разрушении Варшавы,204 назначив обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Баха-Зелевского, ранее участвовавшего в массовых убийствах евреев в России, а впоследствии отвечавшего за борьбу с партизанами на восточном фронте, подавить восстание со всей необходимой ему беспощадностью. В течение следующих недель Бах руководил свирепым натиском на польских повстанцев, используя в качестве острия печально известные своей жестокостью бригады Каминского и Дирлевангера — подразделения СС численностью около 6000 человек, состоявшие в первом случае из бывших русских военнопленных, многие из которых были ярыми антипольчанами, во втором из преступников и головорезов, взятых из концентрационных лагерей.205 диких оргий зверств, когда мужчины, женщины и дети были убиты тысячами, в то время как Варшава горела. Ко времени капитуляции генерала Бора 2 октября в результате жестоких репрессий среди польского гражданского населения погибло около 200 000 человек. Немецкие потери составили около 26 000 человек убитыми, ранеными или пропавшими без вести.За этим предсказуемо последовали 206 11 октября Ханс Франк получил уведомление о том, что все сырье, текстиль и мебель, оставшиеся в Варшаве, должны быть вывезены до того, как тлеющие остатки города будут стерты с лица земли.207
  
  
  V
  
  
  Когда новости из всех частей его империи превратились из ужасающих в катастрофические, Гитлер заболел. 8 сентября он пожаловался Мореллю, своему врачу, на давление вокруг правого глаза. В своих записях Морелл указал кровяное давление. Шесть дней спустя он зафиксировал колебания кровяного давления "после сильного волнения (Aufregung)". На следующий день, 15 сентября, Морелл отметил: ‘Жалуется на головокружение, пульсирующую боль в голове и возвращение дрожи в ногах, особенно левой, и руках’. Его левая лодыжка распухла. И снова "сильное волнение (viel Aufregungen)" было зарегистрировано Мореллем.208 Систолическое кровяное давление, равное 150 миллиметрам, не было чрезмерно высоким, хотя и выше, чем в начале месяца. В соответствии с современной практикой, Морелля меньше беспокоило диастолическое кровяное давление Гитлера, которое он измерял относительно редко. Когда он это делал, оно регулярно было слишком высоким, иногда вызывающим беспокойство.209 Это указывало на то, что у Гитлера были проблемы с сердцем, и электрокардиограмма 24 сентября действительно указывала на прогрессирующий атеросклероз (хотя опасности острой стенокардии не было).210
  
  В ночь перед кардиограммой у Гитлера возобновились острые спазмы в желудке — как указал Морелл, "после сильного волнения" (вероятно, в связи с высадкой союзной авиации в Арнеме и яростью Гитлера по поводу неадекватности люфтваффе).211 Следующей ночью они были настолько сильными, что Гитлер не мог встать утром — чрезвычайно редкое явление — и казался необычайно апатичным.212 К 27 сентября Морелл указал Гитлеру на желтоватый оттенок его кожи, который заметил доктор Гизинг. заметил несколькими днями ранее. Гитлер отказался позволить Мореллю допросить его.213 Но к этому времени он был уже серьезно болен. Желтуха, сопровождавшаяся высокой температурой и сильными спазмами желудка, держала его в постели в течение следующих дней. 2 октября, в день, когда Гитлеру сообщили о смерти (в результате ранений, полученных при взрыве бомбы 20 июля) его любимого адъютанта Рудольфа Шмундта, желтизна кожи, наконец, исчезла, и Гитлер почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы встать с постели, одеться и отправиться на первый брифинг по ситуации с тех пор, как он заболел. Однако он все еще казался безжизненным тем, кто был в его компании. Была середина месяца, прежде чем он снова пришел в себя. К тому времени, после того как он мало ел во время болезни (когда он был ограничен диетой, состоящей в основном из картофельного пюре, овсяного супа и фруктового компота), он похудел на шестнадцать фунтов.214
  
  Пока Гитлер страдал от желтухи, доктор Гизинг, специалист по ушам, носу и горлу, которого привлекли для лечения после взрыва бомбы Штауффенберга, начал с подозрением относиться к лечению Морелля. Он начал задаваться вопросом, были ли маленькие черные таблетки, которые Гитлер принимал каждый день по рецепту Морелла, "Противогазовые таблетки доктора Кестера", на самом деле причиной хронических жалоб диктатора на желудок, а не удовлетворительным лекарством от них. Каким бы ни было его беспокойство по поводу Гитлера, собственные амбиции Гизинга свергнуть и смещение Морелла, вероятно, сыграло определенную роль в том, что он сделал дальше. Ему удалось раздобыть несколько таблеток, провести их анализ и обнаружить, что они содержали стрихнин. Гизинг накачал себя таблетками и обнаружил, что они оказывают умеренно вредное воздействие — воздействие, которое он ассоциировал с теми, что оказывались на Гитлера. Гизинг упомянул о своих находках и подозрениях другим лечащим врачам Гитлера, доктору Карлу Брандту и доктору Ханскарлу фон Хассельбаху, которые передали эти чувства другим членам окружения Гитлера. Когда Гитлер узнал, он был в ярости. Он объявил о своей полной вере в Морелля и уволил Брандта и Хассельбаха, которые оба были с ним с первых лет его правления. Гизингу тоже было предложено покинуть службу у Гитлера. Их заменил один из бывших штабных врачей Гиммлера, оберштурмбанфюрер СС Людвиг Штумпфеггер.215
  
  Диагнозы и методы лечения Морелля действительно часто были сомнительными. Многие из бесчисленных таблеток, лекарств и инъекций, которые он прописывал Гитлеру, — которые его камердинер Хайнц Линге предоставлял по требованию из аптечки, которая всегда была под рукой216, — имели сомнительную ценность, часто были бесполезны, а в некоторых случаях даже усугубляли проблему (особенно связанную с хроническим кишечным расстройством). Но утверждения о том, что Морелл намеренно причинял вред Гитлеру, были неуместны. Толстый, елейно потеющий Морелль был физически непривлекателен и благодаря своему привилегированному доступу к Гитлеру, который становился все более широким по мере того, как болезни диктатора усиливались, вызывал сильное негодование в ‘придворном кругу’. То, что он явно использовал отношения к своему пациенту для усиления своей собственной власти, влияния и материальной выгоды, просто усилило неприязнь к Мореллю. Но, несмотря на его значительные ограничения как практикующего врача, Морелл, безусловно, делал все возможное для Лидера, которым он так восхищался и которому был предан.
  
  Страдающий ипохондрией Гитлер, в свою очередь, зависел от Морелля. Ему нужно было верить, и, по-видимому, он верил, что лечение Морелля было лучшим, какое он мог получить, и приносило пользу. Таким образом, Морелль, возможно, действительно был полезен Гитлеру.217 В любом случае, Морелль и его лекарства не были ни главной, ни даже второстепенной частью объяснения тяжелого положения Германии осенью 1944 года. То, что Гитлер был отравлен стрихнином и белладонной, входившими в состав противогазовых таблеток или других медикаментов, накачан опиатами, которые давали ему для облегчения кишечных спазмов, или зависим от кокаина, который составлял 1% офтальмологических капель, прописанных доктором Гизингом от конъюнктивита, можно отбросить. Принимал ли Гитлер амфетамины для борьбы с усталостью и поддержания своей энергии, неизвестно. То, что он зависел от них, даже если он принимал их, не может быть доказано; как и то, что они повлияли на его поведение.218 Физические проблемы Гитлера осенью 1944 года, какими бы хроническими они ни были, были вызваны образом жизни, питанием, недостатком физических упражнений и чрезмерным стрессом, в дополнение к вероятным врожденным слабостям (которые, вероятно, объясняли проблемы с сердцем, а также синдром Паркинсона).219 Психически он испытывал огромное напряжение, которое усилило глубоко укоренившиеся экстремальные черты его личности. Его фобии, ипохондрия и истерические реакции, вероятно, были признаками какой-то формы расстройства личности или психической ненормальности. Элемент паранойи лежал в основе всей его политической ‘карьеры’ и стал еще более очевидным к концу. Но Гитлер не страдал ни от одного из серьезных психотических расстройств. Он определенно не был клинически невменяемым.220 Если и было безумие в положении, в котором оказалась Германия к осени 1944 года, то это было не предполагаемое безумие одного человека, а рискованная игра ‘победитель получает все’ за господство на континенте и мировую мощь, на которую ранее были готовы пойти лидеры страны — не только Гитлер — поддерживаемые большей частью доверчивого населения, и которая теперь дорого обходилась стране и проявлялась как политика высокого риска без оговорки о выходе.
  
  
  VI
  
  
  То, что все пути отхода были перекрыты, стало ясно еще раз в течение этих недель. В конце августа из Японии поступили намеки на то, что Сталин может вынашивать идеи мирного урегулирования с гитлеровской Германией. Япония была заинтересована в посредничестве в заключении такого мира, поскольку это дало бы Германии возможность посвятить все свои военные усилия западным союзникам, тем самым, как надеялись, отвлекая энергию США от Тихого океана. С учетом огромных потерь с советской стороны, возвращения территорий, утраченных с 1941 года, и предполагаемого интереса к желанию Сталина чтобы использовать то, что осталось от промышленного потенциала Германии для последующей борьбы с Западом, Токио считал перспективы заключения мира путем переговоров не совсем незначительными.221 4 сентября Осима, японский посол в Берлине, отправился в Восточную Пруссию, чтобы напрямую обратиться к Гитлеру с предложением наладить контакты со Сталиным. Реакция была предсказуемой. Германия вскоре начала бы новое контрнаступление, имея в своем распоряжении новое оружие. И в любом случае не было никаких признаков того, что Сталин вынашивал мысли о мире. Только блокирование его наступления могло заставить его изменить свое мнение, реалистично заключил Гитлер. Он не хотел, чтобы японцы пока предпринимали никаких попыток.222
  
  Осима, очевидно, не сдавался. Позже в том же месяце он воспользовался предлогом обсуждения с Вернером Науманном, статс-секретарем Министерства пропаганды, попыток "тотальной войны", чтобы донести до ушей Геббельса предложение о сепаратном мире с Советским Союзом. Он мог быть уверен, что этим путем предложение снова дойдет до Гитлера, возможно, при поддержке того, кто, как было известно, пользовался влиянием в штаб-квартире фюрера.
  
  Отчет Науманна был явно первым, что Геббельс услышал о японском предложении. Министр пропаганды назвал дискуссию между своим статс-секретарем и японским послом ‘довольно сенсационной’.223 Согласно резюме Геббельса, Осима сказал Науманну, что Германия должна предпринять все попытки для достижения ‘особого мира’. Он убедил Науманна в том, что такое соглашение было бы возможно. Он был откровенен в отношении интересов Японии, вызванных ее собственными проблемами в войне, в предоставлении Германии свободы действий на западе. Он думал, что Сталин, реалист, был бы открыт для предложений, если бы Германия была готова принять "жертвы", и критиковал негибкость немецкой внешней политики. Геббельс отметил, что предложение Осимы равносильно изменению немецкой военной политики, и знал, что позиции прогермански настроенного японского посла на родине серьезно ослабли по мере того, как изменилась военная судьба. Но, как и предполагал Осима, Геббельс немедленно передал информацию Борману и Гиммлеру для дальнейшей передачи самому Гитлеру.224
  
  Геббельс решил, что необходимо сделать больше. Но вместо того, чтобы пытаться устно изложить Гитлеру суть дела, он решил подготовить пространный меморандум. К полуночи 20 сентября, после того как он проработал над ним весь день и вечер, меморандум был готов. Он был сформулирован в форме письма Гитлеру. Геббельсу, очевидно, это так понравилось, что он продиктовал весь текст для записи в своем дневнике.
  
  Письмо было умело адаптировано к менталитету Гитлера. События лета отбросили все их надежды за борт, начал он. Он указал на то, как Гитлер разделил своих противников в конце 1932 и начале 1933 годов, чтобы одержать ‘ограниченную победу’ 30 января, которая затем проложила путь к полному захвату власти, который должен был последовать. Он провел аналогию с необходимостью сейчас довольствоваться чем-то меньшим, чем первоначальные цели войны, чтобы расколоть альянс, уже демонстрирующий явные признаки раздробленности. Германия никогда не выигрывала войну на два фронта, откровенно отметил он. Было мало перспектив справиться с западными и восточными врагами одновременно. ‘Мы не можем ни заключить мир с обеими сторонами одновременно, ни в долгосрочной перспективе успешно вести войну против обеих сторон одновременно", - утверждал он. Он перешел к основной части своего дела. Повторяя то, что он услышал от Осимы, он предположил, что холодный реализм Сталина, знающего, что рано или поздно он окажется в конфликте с Западом, открывал лазейку, поскольку советский лидер не захотел бы ни истощать свою собственную военную мощь, ни позволять потенциал германских вооружений, которые могут попасть в руки западных держав. Он указал на личную заинтересованность Японии в заключении сделки. Соглашение со Сталиным открыло бы новые перспективы на западе и поставило бы англо-американцев в положение, при котором они не могли бы бесконечно продолжать войну. ‘То, чего мы достигли бы, - заявил он, - не было бы победой, о которой мы мечтали в 1941 году, но это все равно была бы величайшая победа в истории Германии. Жертвы, которые немецкий народ принес в этой войне, были бы, таким образом, полностью оправданы.’
  
  Опасность на востоке, это правда, не была бы полностью отражена. ‘Но мы были бы готовы к этому в будущем", - заявил он. Следующие слова показали, что Геббельс знал, насколько трудной была его задача, если бы ему пришлось изменить до сих пор упорный отказ Гитлера вести какие-либо переговоры. ‘Вы, мой фюрер, отвергнете все это, возможно, как утопическое’, - заявил он. Но если бы это было достигнуто, это стало бы в глазах народа ‘высшим достижением немецкого политического военного искусства’. Военная ситуация была бы изменена одним махом. Германия снова получила бы передышку, свободу передвижения, могла бы восстановиться, а затем, при необходимости, "нанести удары, которые решат исход войны".225
  
  Геббельс с нетерпением ждал реакции Гитлера на свой меморандум. В конце концов он узнал, что Гитлер прочитал его, но затем убрал без комментариев. Обещанная аудиенция для обсуждения этого с ним так и не состоялась.226Вмешалась болезнь Гитлера. Но в любом случае, нет никаких указаний на то, что Гитлер обратил хоть малейшее внимание на предложение своего министра пропаганды. Его собственные планы строились в совершенно ином направлении. Идея наступления на западе, которую он вынашивал в середине августа227 года, обретала конкретные очертания. Он обдумывал последнюю попытку переломить ситуацию: используя последние резервы войск и вооружения для наступления через Арденны поздней осенью или зимой, с целью нанести значительный удар по западным союзникам, отвоевав Антверпен (лишив их главного континентального порта) и даже вынудив их "вернуться в Атлантику".228 ‘Единственный прорыв на западном фронте! Вы увидите!’ - сказал он Шпееру. ‘Это приведет к краху и панике среди американцев. Мы прорвемся посередине и захватим Антверпен. Тем самым они потеряют свою гавань снабжения. И произойдет огромное окружение всей английской армии с сотнями тысяч пленных. Как это было в России!"229
  
  Целью было выиграть время для разработки нового оружия.230 С новой позиции силы он мог бы затем повернуться против русских.231 Он был хорошо осведомлен о том, что "чудо-оружие" в его нынешнем состоянии развертывания было неспособно привести к каким-либо решающим изменениям в ходе войны или удовлетворить преувеличенные надежды, которые непрестанная пропаганда возлагала на него среди немецкой общественности.232 Когда он впервые увидел прототипы V2, Гитлер предполагал, что 5000 ракет будут направлены против Великобритании в ходе массированного первоначального удара.233 Но когда окончательный запуск состоялся 8 сентября, оказалось возможным запустить только двадцать пять ракет в течение десяти дней.234 Они были не более чем булавочным уколом в ударе союзников по нацистской Германии. Несмотря на это, Гитлер многого ожидал от дальнейшего развертывания оружия.235 К концу войны, благодаря жестокой эксплуатации иностранных рабочих, оказалось возможным нацелить более 3000 V2, главным образом, на Лондон, Антверпен и Брюссель. Защиты от ракет не было. Их террористический эффект был значительным, в результате чего погибло 2724 человека в Англии и еще больше в Бельгии. Однако их военный эффект был незначительным.236
  
  Между тем, разработка единственного секретного оружия, безусловно способного повлиять на военную судьбу Германии, атомной бомбы, велась с начала войны (хотя и с очень медленным прогрессом). Шпеер оказал особую поддержку исследованиям в 1942 году, но, несмотря на его предложение увеличить финансирование, они все еще были далеки от завершения и — хотя немецкие ученые—ядерщики не знали об этом - сильно отставали от достижений, достигнутых в США. Казалось, не было необходимости форсировать исследования такого оружия на ранней, победоносной фазе войны. Ко времени встречи Шпеера с ведущими учеными-атомщиками, включая Отто Хана и Вернера Гейзенберга, в середине 1942 года, ядерное оружие было — как сообщили министру вооружений — теоретически возможным, но на практике через несколько лет. Гитлер, уже осведомленный в общем смысле о возможности создания атомной бомбы в более отдаленном будущем, воспринял доклад Шпеера как подтверждение того, что он никогда не доживет до ее развертывания, что она не сможет сыграть никакой роли в нынешней войне. Следовательно, он не проявлял к этому большого интереса. В любом случае, к этому времени ресурсы, необходимые для ее развертывания, были просто не доступны — и быстро сокращались. Тем не менее, хорошо, что бомба не была предложена: Гитлер ни на мгновение не колебался бы, сбросив ее на Лондон и Москву.237
  
  Ключевой частью стратегии Гитлера было развертывание большого количества истребителей на западном фронте, чтобы вернуть инициативу в воздухе. Он подчеркнул это на своем брифинге с Йодлем в конце июля.238 В августе, когда Шпеер и Адольф Галланд, летный ас, возглавлявший истребительное подразделение люфтваффе, попытались убедить его использовать истребители в рейхе, а не на западном фронте, он пришел в такую ярость, что приказал прекратить все производство самолетов в пользу полной концентрации на зенитной технике.239 Шпеер проигнорировал вспышку разочарования. В сентябре производство истребителей достигло рекордных 2878 самолетов — в два с половиной раза больше, чем в январе.У Гитлера было 240 истребителей.
  
  Будет ли у них топливо - это другой вопрос. Гитлер знал, что цены на сырье и горючее упали до опасного уровня. 5 сентября Шпеер направил ему меморандум, в котором указывал, что потеря хрома из Турции означала, что все производство вооружений прекратится примерно через шестнадцать месяцев, к 1 января 1946 года. Гитлер воспринял новость спокойно.241 Это могло только ободрить его в мысли, что терять нечего и что все должно быть поставлено на карту в новом наступлении запада. Шпеер также проинформировал его о том, что ситуация с топливом была настолько критической, что истребительные эскадрильи были отозваны, а передвижения армии ограничены. Чтобы обеспечить 17 500 тонн топлива — то, на что раньше уходило два с половиной дня, - для наступления в Арденнах, поставки на другие участки фронта пришлось серьезно сократить.242
  
  Вместе с Йодлем Гитлер изучал карты Арденн, лежа на постели больного в конце сентября.243 Позже он сказал Геббельсу, что все недели своей болезни почти исключительно размышлял о своей мести. Теперь, когда он снова был здоров, он мог начать претворять свои намерения в жизнь.244 Это была бы его последняя авантюра. Как он знал, это был рискованный шаг. ‘Если это не удастся, ’ сказал он Шпееру, ‘ я не вижу другой возможности довести войну до благоприятного завершения’. "Но, - добавил он, - мы выкарабкаемся".245
  
  С точки зрения Гитлера, альтернативы не было. Даже если бы фронты удалось стабилизировать, нехватка топлива означала, что война была бы проиграна в течение нескольких месяцев.246 Как показал его отрицательный ответ на предложение Осимы, он не стал бы тешить себя мыслью о том, чтобы просить мира у Сталина с позиции слабости. Он также пренебрежительно отнесся к предложениям Папена о том, что можно было бы провести зондаж в целях установления мира на западе.247 Ему пришлось вернуть инициативу — а этого можно было добиться только на западе. Так он думал осенью 1944 года. По мнению Шпеера, Гитлер знал, что разыгрывает свою последнюю карту.248
  
  Прежде чем он смог полностью сосредоточить свое внимание на оперативных приготовлениях к предстоящему наступлению, его на мгновение задержали остатки июльского заговора о бомбе. Гитлер с начала августа подозревал, что Роммель знал о заговоре против него.249 Это было подтверждено показаниями подполковника К&##228;сара фон Хофакера, члена штаба штефаннагеля в Париже, причастного к заговору, который предоставил письменное заявление о поддержке Роммелем заговора. Гитлер показал заявление Кейтелю и вызвал Роммеля к себе. Фельдмаршал, оправлявшийся от ран у себя дома под Ульмом, заявил, что он не в состоянии путешествовать. После этого Кейтель написал Роммелю письмо, составленное Гитлером, предлагая ему доложить фюреру, если тот невиновен. В противном случае он предстанет перед судом. Он должен взвесить последствия и, при необходимости, действовать в соответствии с ними. Гитлер приказал генералу Вильгельму Бургдорфу (заменившему Шмундта на посту его главного адъютанта) передать письмо и компрометирующие показания Хофакера Роммелю.
  
  Бургдорф в сопровождении своего заместителя генерала Эрнста Майзеля в субботу, 14 октября, поехал в дом Роммеля в Херрлингене и передал письмо вместе с заявлением Хофакера. Роммель поинтересовался, известно ли Гитлеру об этом заявлении. Затем он попросил немного времени, чтобы все обдумать. Это не заняло много времени. Гитлер отдал Бургдорфу приказ о том, чтобы помешать Роммелю застрелиться — традиционный способ самоубийства среди офицеров — и предложить яд, чтобы смерть можно было приписать повреждению мозга после автомобильной аварии. Памятуя о популярности Роммеля среди немецкой общественности, Гитлер устроил ему государственные похороны со всеми почестями. Столкнувшись с изгнанием из армии, разбирательством в Народном суде, неминуемой казнью и неизбежными взаимными обвинениями для своей семьи, Роммель принял яд.250
  
  Гитлера представлял Рундштедт на государственных похоронах в ратуше Ульма 18 октября. Рундштедт заявил в своей хвалебной речи, что ‘сердце Роммеля принадлежало фюреру’. Обращаясь к мертвому фельдмаршалу, он произнес нараспев: ‘Наш фюрер и Верховный главнокомандующий передает вам через меня свою благодарность и свои приветствия’. В тот же день Гитлер объявил для всеобщего сведения, что Роммель скончался от тяжелых ран, полученных в результате автомобильной аварии. ‘Вместе с ним ушел из жизни один из наших лучших армейских руководителей… Его имя вошло в историю немецкого народа".251
  
  Другая, более далеко идущая проблема занимала Гитлера в середине октября: попытка Венгрии отказаться от союза с Германией. Гитлер боялся (и ожидал) такого развития событий в течение нескольких недель. Союз с Венгрией становился все более нестабильным в течение лета. Дезертирство Румынии и Болгарии в августе сделало тогда вопросом времени то, что Венгрия попытается освободиться от своей зависимости от Германии. Известные немецкой разведке зондажи, проведенные как западным союзникам, так и Советскому Союзу после дезертирства Румынии, ясно указали путь события развивались. Другим показателем, последовавшим за переходом Румынии на другую сторону, стала замена адмиралом Хорти, главой государства, марионеточного правительства Штойя, созданного по приказу Германии в марте, военной администрацией под руководством генерала Гейзы Лакатоша, подотчетного непосредственно ему. В начале октября Хорти направил делегацию в Москву, чтобы начать переговоры о выходе Венгрии из войны. Начавшееся 6 октября советское наступление на венгерских равнинах, хотя и отбитое немецкими танковыми дивизиями, дало окончательный импульс. Жесткие условия, выдвинутые Молотовым от имени союзников для перехода Венгрии на другую сторону, включая немедленное объявление войны Германии, были приняты Хорти и подписаны венгерской делегацией в Москве 11 октября. Их осуществление должно было дождаться переворота, готовившегося в Будапеште против немецких войск в Венгрии. Под давлением Советского Союза Хорти, вынужденный действовать, 15 октября проинформировал немецкого посланника Эдмунда Везенмайера о том, что Венгрия выходит из германского альянса, и объявил о перемирии в радиопередаче во второй половине дня.252
  
  Гитлер не стоял сложа руки, пока происходили эти события. Как стратегически, так и из-за ее экономической важности для поставок продовольствия и топлива, нужно было сделать все, чтобы не допустить, чтобы Венгрия пошла по пути Румынии и Болгарии. В течение нескольких недель Гитлер готовил свой собственный контрпереворот в Будапеште, целью которого было свергнуть Хорти, заменив его марионеточным правительством под руководством Ференца Салаши — фанатичного лидера радикальной венгерской фашистской партии "Крест стрелы", бывшего уволенного армейского офицера, который впоследствии отбыл трехлетний тюремный срок, — и таким образом, гарантируя, что Венгрия не дезертирует. Уже в середине сентября Отто Скорцени, ведущий специалист Гитлера по устранению неполадок (с момента его дерзкого спасения Муссолини годом ранее), был вызван в "Волчье логово" и сообщил, что Хорти сближается с западными союзниками и русскими с целью заключения неминуемого сепаратного мира и готов сдаться на милость Кремля. Гитлер приказал Скорцени подготовить оперативный план по захвату силой Цитадели в Будапеште — крепости, которая была резиденцией Хорти и его окружения, — в случае, если Венгрия откажется от своего союза с Германией.
  
  Скорцени немедленно приступил к детальному планированию сложной операции (которую он назвал ‘Панцерфауст’ — ‘Базука’) против сильно укрепленного правительственного квартала с его лабиринтом подземных ходов. Он был непреклонен в том, что акция могла последовать только за, а не предшествовать враждебному акту Венгрии против Германии.253 Вероятно, немецкой разведке было известно о визите венгерской делегации в Москву. В любом случае, было ясно, что события быстро приближались к своей развязке. Командующий войсками СС в Будапеште, обергруппенфюрер СС Отто Винкельман, настаивал на срочных действиях. Гитлер отправил обергруппенфюрера СС фон дем Бах-Зелевского, только что закончившего жестокое подавление восстания в Варшаве, в Будапешт, чтобы взять на себя руководство ‘Панцерфаустом’. Скорцени поначалу испытывал некоторые трудности, пытаясь отговорить Баха-Зелевского от применения той же грубой жестокости, включая использование его массивный 65—сантиметровый миномет был направлен против Будапешта, как ранее против Севастополя и Варшавы, но в конечном итоге был согласован более изощренный подход.254 Это включало похищение сына Хорти, Никласа (который, как было известно немецкой разведке, работал через югославские контакты над продвижением сепаратного мира с Советским Союзом), чтобы шантажом заставить его отца отказаться от намерений дезертировать. Скорцени назвал операцию — обыгрывание имени сына Хорти — (Ники) "Маус".255 В дерзкой засаде утром в воскресенье, 15 октября, люди Скорцени после пятиминутной перестрелки с венгерскими телохранителями похитили младшего Хорти, завернули в ковер, затолкали его в поджидавший грузовик, доставили на аэродром и посадили в самолет, направлявшийся в Вену, где он в конечном итоге оказался в концентрационном лагере Маутхаузен.256
  
  Адмирал Хорти столкнулся с фактом похищения своего сына, когда Везенмайер прибыл на их заранее назначенную встречу в полдень. Везенмайер сказал Хорти, что при первых признаках ‘измены’ его сын будет расстрелян. Реакцией регента было сочетание яростного протеста и почти нервного срыва. Ни то, ни другое, конечно, не принесло никакого результата. Но и угрозы Германии не могли удержать его, учитывая затруднительное положение, в котором он находился, от того, чтобы через два часа объявить по радио о сепаратном мире с Советским Союзом. Не успел он закончить выступление, как здание радио было захвачено "Эрроу" Злые люди, которые выступили с контрдекларацией, признающей продолжение Венгрией борьбы против Советского Союза на стороне Германии. Немного позже Салаши объявил о своем захвате власти. В тот вечер шантаж Хорти вступил в полную силу. Ему сказали, что если он уйдет в отставку и официально передаст власть Саласи, ему предоставят убежище в Германии, а его сына освободят; в противном случае Цитадель будет взята силой. Хорти прогнулся под чрезвычайным давлением. Он согласился уйти с поста и уступить место Саласи. Скорцени встретил небольшое сопротивление, когда в сопровождении подразделений Танки ‘Пантера" и "Голиаф" рано утром следующего дня вошли в Цитадель. Два дня спустя, 18 октября, Хорти направлялся в Германию специальным поездом в сопровождении Скорцени и эскорта немецкой армии. Он проведет остаток войны ‘в качестве гостя фюрера’ в Шлойхиршберге, недалеко от Вайльхайма, в Верхней Баварии. Под ее новым, фанатичным фашистским руководством судьба Венгрии оставалась связанной с судьбой Германии до тех пор, пока окруженные защитники Будапешта не отказались от борьбы 11 февраля 1945 года. Лишь нескольким сотням удалось прорваться к немецким позициям. Это был конец последнего оставшегося союзника Гитлера в юго-восточной Европе.257
  
  С провалом попытки Хорти вывести Венгрию из войны начались последние мучения крупнейшей еврейской общины, все еще находившейся под немецким контролем. Как мы отмечали ранее, Хорти остановил депортации — в основном в Освенцим — в июле. К этой дате 437 402 еврея — более половины всей общины — были отправлены на смерть.258 Ко времени низложения Хорти и захвата власти Саласи в середине октября Гиммлер приостановил "Окончательное решение" и прекратил убийства в Освенциме.259 Но отчаянная нехватка рабочей силы в Германии привела к планам использовать венгерских евреев в качестве рабов на подземных площадках для сборки ракет V2. Без поездов, которые могли бы их перевозить, им пришлось бы идти пешком. В течение нескольких дней после захвата Саласи десятки тысяч евреев — как женщин, так и мужчин — были окружены и к концу месяца начали то, что для очень многих обернулось маршами смерти, поскольку они пали жертвой истощения, холода и пыток как венгерских охранников, так и охранников СС. Так высок был уровень смертности среди евреев женщины, на самом деле, этот Саласи, вероятно, обеспокоенный за свою шкуру, поскольку военное положение Германии продолжало ухудшаться, прекратил походы в середине ноября. Последующие попытки СС вывезти больше евреев по железной дороге потерпели неудачу из-за нехватки транспорта.260 Между тем, для 70 000 оставшихся будапештских евреев, запертых в гетто в пределах досягаемости советских орудий, лишенных всего имущества, терроризируемых и убиваемых по своему желанию людьми из "скрещенных стрел", ежедневный кошмар продолжался до капитуляции города в феврале. По оценкам, к тому времени тела примерно 10 000 евреев лежали непогребенными на улицах и в домах Будапешта.261
  
  Тем временем 21 октября восхищенный Гитлер, оправившийся от недавней болезни, приветствовал Скорцени с распростертыми объятиями, когда тот привел его в свой тускло освещенный бункер в "Волчьем логове", чтобы услышать историю его триумфа в Будапеште и наградить повышением в звании до оберштурмбаннфюрера. Когда Скорцени встал, чтобы уйти, Гитлер задержал его: ‘Не уходи, Скорцени", - заметил он. "У меня есть для тебя, возможно, самая важная работа в твоей жизни. Пока что очень немногие люди знают о подготовке секретного плана, в котором вам отведена большая роль. В декабре Германия начнет большое наступление, которое вполне может решить ее судьбу.’ Он продолжил излагать Скорцени подробный план военной операции, которая отныне будет занимать так много его времени: наступление в Арденнах.262
  
  
  VII
  
  
  Гитлер изложил свои требования относительно наступления в Арденнах 16 сентября. Гудериан выразил серьезные опасения из-за ситуации на восточном фронте, театре военных действий, за который он нес прямую ответственность. Йодль предупреждал о господстве в воздухе и вероятности высадки на парашютах. Гитлер проигнорировал их. Он хотел, по его словам, иметь 1500 истребителей к 1 ноября, когда подготовка к наступлению должна быть завершена. Начало наступления должно было состояться в плохую погоду, когда вражеская авиация испытывала серьезные затруднения. Силы противника были бы разбиты и окружены. Антверпен был бы взят, оставив врага без пути к отступлению.263
  
  К этому времени враг уже был на немецкой земле на западе. Даже к середине сентября американские солдаты из 1-й армии США прорвались через Западный вал и достигли окраин Ахена. Немецкое правление в городе на мгновение пришло в замешательство. Партийные лидеры пытались организовать хаотичную эвакуацию населения, в то время как местный командующий вермахтом генерал Герд Граф фон Шверин воспротивился приказу, назвав его ‘глупым’, и начал приготовления к капитуляции.264 Шверин был безапелляционно сдан, и Гитлер отдал приказ защищать каждый дюйм немецкой земли самыми радикальными средствами; нельзя допустить, чтобы что—либо ценное попало в руки врага - политика "выжженной земли", которая вызвала резко различающиеся реакции даже среди нацистских лидеров.265 Рундштедт, 5 сентября восстановленный в должности главнокомандующего на Западе, в своем заявлении об оборонном приказе Гитлера заявил, что каждый дом должен быть превращен в крепость и что уничтожение немецкой собственности и памятников культуры должно быть произведено, если это отвечает потребностям обороны.266 В этом случае Ахен продержался дольше, чем казалось вначале вероятным. Но после месяца ожесточенных боев в этом районе город был в конце концов окружен американскими войсками 13 октября и, после недели непрерывных бомбардировок, окончательно взят 21 октября.267
  
  Несколькими днями ранее, в тот самый день, когда Цитадель в Будапеште капитулировала перед людьми Скорцени, враг также ворвался на территорию Германии на востоке. 16 октября "3—й Бело—русский фронт", возглавляемый генералом Иваном Черняковским, прорвался в Восточную Пруссию до Неммерсдорфа, Гольдапа - первого крупного города в провинции - и окраин Гумбиннена, направляясь к Кенигсбергу.268 Дороги были забиты беженцами, в панике спасавшимися от наступающих русских.269 Красная армия была в пределах досягаемости удара штаба фюрера. Борман сказал своей жене, что "мы хотели бы большей безопасности для фюрера — шестьдесят или восемьдесят километров - это не расстояние для бронированных машин".270 Однако в настоящее время Гитлер сопротивлялся давлению покинуть "Волчье логово". Он думал, что переезд в Бергхоф или в Берлин подаст неверные сигналы его бойцам на фронте.271 Он дал строгие инструкции, чтобы не было никаких разговоров об уходе. Но персонал был сокращен, в то время как Шауб упаковал все папки и имущество Гитлера, готовый уехать в любой момент.272 Оказалось возможным оттянуть этот момент. Гумбиннен был отбит— показав ужасающие сцены зверств (включая неисчислимые случаи изнасилования и убийства женщин, а также дома, которые советские войска произвольно разграбляли). Красная армия была вынуждена перейти к обороне в Восточной Пруссии. Голдап тоже был отбит вермахтом примерно через две недели. Непосредственная опасность была сдержана.273
  
  Когда Николаус фон Белов, адъютант Гитлера в люфтваффе, вернулся в "Волчье логово" 24 октября, после того как несколько недель приходил в себя после взрыва бомбы 20 июля, он обнаружил, что диктатор активно занят подготовкой к наступлению в Арденнах, которое, как ожидалось, должно было состояться в конце ноября или начале декабря.274 Большое беспокойство, как всегда, вызывало то, будут ли к тому времени люфтваффе в состоянии обеспечить необходимое прикрытие с воздуха. Провал люфтваффе, о котором ниже рассказал военно-морской адъютант Карл-Йеско фон Путткамер, по-прежнему был "темой номер один", и между Гитлером и G öring существовала постоянная напряженность.275
  
  Уже в сентябре Гитлер хотел передать люфтваффе в руки генерал-полковника Роберта Риттера фон Грейма, летчика-аса Первой мировой войны, романтического националиста и горячего поклонника нацистского лидера с начала 1920-х годов, который позже быстро поднялся по служебной лестнице и отличился как командующий люфтваффе, главным образом на восточном фронте. Хотя Грейм получил бы оперативный контроль, Гитлер, что характерно, хотел оставить Г öринга, к которому он не относил ничего, кроме горьких обвинений в провале люфтваффе, на посту главнокомандующего.276 Критика Гитлером Göring была уничтожающей. Но, как выразился Геббельс, он по-прежнему оставался рейхсмаршалу с "настоящей нибелунговской преданностью".277 Несмотря на почти повсеместную потерю престижа и популярности Геринга, отстранение от должности на данном этапе такой ключевой фигуры режима могло быть для Гитлера истолковано только как признак слабости и отчаяния.278 Поэтому не могло быть и речи об увольнении рейхсмаршала, каковы бы ни были его недостатки. Грейм, очевидно, был более чем осведомлен о том, что ему сделали невозможное предложение, и не спешил соглашаться. В любом случае, собственные возражения Джи öринга, по-видимому, убедили Гитлера в том, что у идеи было мало шансов сработать. К началу ноября от нее отказались. Как сказал Грейм ниже, все останется по—прежнему - за исключением назначения генерала Карла Коллера начальником штаба люфтваффе вместо генерала Вернера Крейпе (которого Гитлер отказывался видеть в течение шести недель).279 Джи öринг удержал свою позицию. Но он казался вялым, смирившимся, тенью своего прежнего кипучего "я".280
  
  Ничто из этого не удержало Гитлера от его предстоящего наступления, от которого так много зависело. Рост производства истребителей теперь предоставил в его распоряжение флот — по крайней мере, номинально — из более чем 3000 самолетов, и на вооружение поступали первые Ме262 (хотя Гитлер продолжал возлагать на них мало надежд как на истребители, а не на бомбардировщики, которых он так долго требовал).281 В действительности лишь немногие самолеты могли летать одновременно из-за хронической нехватки топлива.282 Хотя Гитлер и делал вид, что все в порядке, Гитлер хорошо понимал, что авиация была его самым слабым местом; 283 отсюда постоянные тирады в адрес Джи öринга. Шансы в предстоящем наступлении были гораздо более неблагоприятны для него, чем он был готов признать.
  
  Погруженный в военные дела и сталкиваясь с бедствиями со всех сторон, Гитлер был не в настроении путешествовать по измученному войной рейху, чтобы обратиться к ‘Старой гвардии’ партии, как обычно, 8 ноября, в годовщину путча 1923 года и самой священной даты в нацистском календаре. В сентябре Геббельс пытался убедить Гитлера снова обратиться к немецкому народу, по крайней мере, посредством краткой радиопередачи. Гитлер в принципе согласился, но хотел дождаться развития событий в Венгрии. Это было непонятно Геббельсу. Но готовившийся переворот с целью предотвратить дезертирство Венгрии был единственным потенциальным успехом Гитлера. И он, очевидно, как всегда, чувствовал, что ему нужен некоторый успех, чтобы заявить о себе, выступая перед немецким народом, как для поднятия морального духа дома, так и для потребления за пределами Германии.
  
  Геббельс хотел провести передачу пораньше, но, как и следовало ожидать, из этой идеи ничего не вышло. Затем вмешалась болезнь Гитлера, и всякие надежды на выступление исчезли.284 Опасность того, что бомбардировка совпадет с обычным публичным выступлением в L öwenbr äukeller в Мюнхене, вероятно, также способствовала его отмене в этом году. Вместо этого бледная тень обычного мероприятия впервые должна была состояться не в настоящую годовщину путча, а в следующее воскресенье, 12 ноября, в Мюнхене. Его центральным элементом было воззвание Гитлера, которое Гиммлер должен был зачитать. Как отметил Геббельс, это не имело ничего общего с эффектом слушания самого Гитлера, особенно когда его зачитывали холодной дикцией Гиммлера.285
  
  Само воззвание, несмотря на похвалу Геббельса за его содержание и стиль, могло стать лишь разочарованием для тех, кто надеялся на новости о каком-то повороте военной судьбы или — желание большинства людей — намеком на то, что война скоро закончится. Гитлер даже не ссылался непосредственно на события на фронте. В пространной преамбуле были подтверждены принципы национал-социализма и проведена едва заметная параллель между текущей борьбой и кризисами, с которыми Партия справилась после 1923 года и после прихода к власти десять лет спустя. Как обычно подчеркивалась борьба за национальное выживание с врагами, нацеленными на "уничтожение нашего народа [и] искоренение и, следовательно, прекращение его существования", равно как и "сатанинская воля к преследованию и уничтожению" еврейства.286 "Спасение Европы от большевистского монстра" могло быть осуществлено только германским рейхом под руководством национал-социалистов.287 Далее он обругал "предательство за предательство", которое преследовало Германию в течение предыдущих двух лет, сохранив свои самые ядовитые желчь для "преступников" внутри страны, которые пытались нанести Германии удар в спину.288 Он восхвалял храбрость вермахта и, особенно, тыла. Он настаивал на том, что в конечном итоге триумф наступит. И он ясно дал понять, что пока он жив, капитуляции не будет, боевым действиям не будет конца. Его оппоненты были правы в одном, он сказал: "Пока я жив, Германию не постигнет участь европейских государств, охваченных большевизмом".289 Он был, по его словам, "непоколебим в своем желании дать миру не менее похвальный пример в этой борьбе, чем великие немцы в прошлом".290 В этой борьбе его собственная жизнь не имела никакого значения. Это был завуалированный намек на то, что теперь ему оставалось бороться за свое место в истории. ‘Героическая’ борьба, которую он предвидел, в вагнеровских масштабах, исключала любую мысль о капитуляции, позорном акте 1918 года. Казалось очевидным, что борьба до последнего была обречена на уничтожение самого немецкого народа с помощью ‘героического’ самоуничтожения его военачальника.
  
  Фактически, в дни, последовавшие за его речью, военачальник был близок к тому, чтобы почти впервые, даже наедине, признать, что война проиграна. Его собственный конец теперь начинал занимать его мысли. Когда Йодль рекомендовал перенести штаб-квартиру фюрера в Берлин, используя в качестве аргумента предстоящее наступление в Арденнах, Гитлер заявил, что он больше не покинет Восточную Пруссию.291 Возможно, новый приступ болезни, теперь затронувший его горло, вызвал его подавленное настроение.292 Это, возможно, также побудило его согласиться с Борманом в том, что действительно наконец пришло время перенести свою штаб-квартиру из Восточной Пруссии, поскольку было установлено, что ему необходима небольшая операция в Берлине по удалению полипа из его голосовых связок.293 Днем 20 ноября Гитлер и его окружение сели на специальный поезд, направлявшийся в Берлин, и навсегда покинули "Волчье логово".
  
  К тому времени Гитлер так мало реально присутствовал перед немецким народом, что, как должен был отметить Геббельс, ходили слухи о том, что он серьезно болен или даже мертв.294 У Геббельса была возможность подробно поговорить с ним в начале декабря. Он нашел его оправившимся от проблем с желудком, способным снова нормально есть и пить. Он также пережил операцию на голосовых связках, и его голос вернулся к норме.295 Гитлер сказал ему, что прибыл в Берлин, чтобы подготовиться к предстоящему нападению на Западе. Все было подготовлено для нанесения серьезного удара по союзникам, который обеспечил бы ему не только военный, но и политический успех. Он сказал, что работал день и ночь над планом наступления, в том числе во время своей болезни. Геббельс вернул Гитлеру его прежнюю форму.296 Они прервали свою дискуссию во второй половине дня, возобновив ее в полночь и продолжая до 5.30 утра297
  
  Оперативный план наступления в Арденнах — известный в то время как ‘Дозор на Рейне’, позже он был изменен на ‘Осенний туман’ — был разработан ОКВ в сентябре и представлен Гитлеру 9 октября. На этом этапе была завершена цель операции — прорыв через Эйфель и Арденны через Бельгию к побережью Ла-Манша с захватом Антверпена. Подробные планы наступления были изложены Йодлем старшим командирам западных стран 3 ноября. Шестнадцать дивизий, восемь из них бронетанковые, должны были стать центром атаки. оберстгруппенфюрер СС Зепп Дитрих возглавит 6-ю танковую армию СС; генерал Хассо фон Мантейфель - 5-ю танковую армию.300 Все без исключения собравшиеся военные командиры считали цель — взятие Антверпена, расположенного примерно в 125 милях от города, — совершенно нереальной. Они утверждали, что имеющихся в их распоряжении сил было просто недостаточно, особенно в зимних условиях. В лучшем случае, утверждали они, может быть достигнута более ограниченная цель — возвращение Ахена и прилегающих частей Западного вала, возможно, с закладкой базы для последующего продвижения на запад. Йодль отклонил возражения. Он ясно дал понять командирам, что ограниченных успехов будет недостаточно. Гитлер должен был быть в положении, как результат наступления, чтобы ‘подготовить западные державы к переговорам’. 10 ноября Гитлер подписал приказ о наступлении, который был подготовлен OKW. В преамбуле он признал, что был готов ‘пойти на максимальный риск, чтобы продолжить эту операцию’. Дата была назначена на 27 ноября, затем, из-за многочисленных переносов, вызванных задержками в сборе оборудования и привлеченных к боевым действиям армейских подразделений, в конечном итоге была перенесена на 10 декабря.301 Последовали еще две задержки, прежде чем дата была окончательно установлена на 16 декабря.302
  
  Гитлер изложил грандиозный план наступления. Антверпен должен был быть взят в течение восьми-десяти дней. Намерение состояло в том, чтобы разгромить все силы противника на севере и юге, а затем нанести массированный ракетный удар по Лондону. Крупный успех оказал бы огромное влияние на моральный дух внутри страны и повлиял бы на отношение к Германии за рубежом.298 Гитлер, по мнению Геббельса, был похож на ожившего человека.299 Перспектива нового наступления и возвращения инициативы, очевидно, подействовала на него как наркотик.
  
  Готовясь к наступлению, Гитлер покинул Берлин вечером 10 декабря и перенес свою штаб-квартиру в Цигенберг, недалеко от Бад-Наухайма, недалеко от западного фронта. Бункеры и казармы были построены в лесистой местности организацией Тодта ранее во время войны. Рундштедт и его сотрудники были размещены в величественной резиденции неподалеку.303
  
  В двух группах, в день своего прибытия, 11 декабря, и снова на следующий день, Гитлер беседовал со своими военными командирами в ‘Адлерхорсте’ (‘Орлином гнезде’), как называлась новая штаб-квартира, чтобы проинформировать их о предстоящем наступлении. После пространной преамбулы, содержащей его собственный отчет о предыстории войны, он изложил свое мышление, лежащее в основе наступления. Психологические соображения, как всегда, были первостепенны для Гитлера. Войну можно было терпеть только до тех пор, пока существовала надежда на победу. Поэтому было необходимо уничтожить эту надежду наступательными действиями. Обороняющийся стратегия не могла достичь этой цели. За ней должно было последовать успешное наступление. ‘Поэтому я с самого начала стремился вести войну везде, где это было возможно, наступательно’, - заявил он. ‘Войны окончательно решаются через признание той или иной стороной того, что войну как таковую больше нельзя выиграть. Следовательно, заставить врага осознать это - важнейшая задача".304, если его вынудили вернуться к обороне, тем более важно было убедить врага в том, что победы не предвидится. Гитлер пришел к другой неизменной посылке своего ведения войны. Также важно усилить эти психологические факторы, не упуская ни минуты, чтобы не дать врагу понять, что, что бы он ни делал, он никогда не может считаться с капитуляцией, никогда, никогда. Это решающий момент".305 Он почти неизбежно ссылался на изменение судьбы Фридриха Великого в Семилетней войне. Здесь он пришел к другой константе в своем мышлении: воле героического лидера, которая одна делала возможным триумф из невзгод, когда все вокруг него отчаивались в успехе.
  
  Это привело его к хрупкости (как он думал) коалиции, с которой он столкнулся. Несколькими месяцами ранее он подверг критике тех, кто замышлял его свержение, за их наивность, предполагавшую, что союзников можно расколоть.306 Теперь, по его мнению, Альянс состоял из настолько разнородных элементов с противоречивыми целями и интересами, расходящимися "с каждым часом", что "если было нанесено несколько действительно тяжелых ударов, в любой момент могло случиться так, что этот искусственно поддерживаемый общий фронт мог внезапно рухнуть с оглушительным раскатом грома".307 Напряженность в отношениях между советским Союзом и западными союзниками действительно стала более очевидной во второй половине 1944 года. Но Гитлер, безусловно, был достаточно рационален, чтобы понимать, что его собственное уничтожение и уничтожение режима, который он возглавлял, обеспечили достаточную общую почву для удержания коалиции единой до поражения Германии. Он также знал, что ни западные союзники, ни — несмотря на то, что сказал ему Осима, — Советы не будут стремиться к миру с Германией, пока они полностью доминируют в военном отношении.
  
  Будучи выдающимся пропагандистом прошлого, он всегда мог вызвать абсолютную убежденность, обращаясь к аудитории и нуждаясь в том, чтобы убедить их в том, что то, что он предлагал, было единственной имеющейся альтернативой. Это доказало его величайшую силу с начала 1920-х годов. Намеки на пессимизм — или больший реализм — в адрес Белоу и других за несколько недель до наступления в Арденнах, даже несмотря на то, что он лишь на мгновение потерял бдительность, предполагают, однако, что Гитлер был хорошо осведомлен о масштабах авантюры в Арденнах. Он должен был принять это, потому что, действительно, с его точки зрения, другого выхода не было. Если бы дальний удар удался, рассуждал он, и западным державам было бы нанесено серьезное поражение, в то время как новое немецкое вооружение начало поступать в эксплуатацию и до того, как могло начаться ожидаемое советское зимнее наступление, тогда могли бы открыться новые возможности. В любом случае, единственной альтернативой этой авантюре, как он ее видел, была борьба за каждый дюйм немецкой земли в арьергардном сражении, которое в конечном счете должно было закончиться не просто поражением, но полным уничтожением Германии — и его собственным. Нужно было рискнуть.
  
  Операция ‘Осенний туман’ — наступление в Арденнах — началась ранним утром 16 декабря. Были собраны все возможные резервы. Около 200 000 немецких солдат при поддержке 600 танков были брошены против фронта, состоящего примерно из 80 000 американских солдат с 400 танками.308 Погода была идеальной для немецкой атаки, густая облачность препятствовала вражеской авиации. Американские войска были захвачены врасплох. Танковая армия СС Зеппа Дитриха вскоре столкнулась с сильной обороной на севере фронта и могла продвигаться лишь медленно. Однако 5-я танковая армия Мантейфеля прорвалась на юге и продвинулась вперед на глубину около шестидесяти пяти миль с точностью до нескольких миль от реки Маас, осадив город Бастонь, важный узел коммуникаций. Но, зная, что американские войска были на пути к прорыву окружения, бригадный генерал Энтони Маколифф, командир попавшей в ловушку 101-й воздушно-десантной дивизии, мог дать прямой односложный ответ на требования о капитуляции: "Чокнутые!"309 Бастонь выстояла, сковав при этом три немецкие дивизии, прежде чем в конечном итоге была освобождена 3-й армией США генерала Паттона.
  
  Тем временем продвижение Мантейфеля замедлилось из-за труднопроходимой местности, плохой погоды, разрушенных мостов и нехватки топлива, а также все более жесткого американского сопротивления. 24 декабря погода испортилась, подвергнув немецкие войска безжалостным воздушным атакам примерно 5000 самолетов союзников. Переброски войск теперь могли осуществляться только ночью. Линии снабжения и немецкие аэродромы подверглись сильным бомбардировкам. Немецкие истребители понесли серьезные потери. Как только 26 декабря Паттон прорвал немецкий фронт, чтобы освободить Бастонь, Мантейфелю пришлось отказаться от любых надежд на дальнейшее продвижение. Операция "Осенний туман" провалилась.310
  
  Однако Гитлер все еще не был готов смириться с неизбежным. В качестве отвлекающего маневра он приказал провести дополнительное наступление на севере Эльзаса (операция ‘Северный ветер’). Целью было отрезать и уничтожить американские силы в северо-восточной части Эльзаса, что позволило бы Мантейфелю продолжить главное наступление в Арденнах.311 Гитлер еще раз обратился к командующим операцией. И еще раз он сделал акцент на психологической мотивации — характере борьбы "все или ничего" за существование Германии. Проблема, с которой столкнулась Германия, начал он, должна была быть решена и будет решена — либо к выгоде Германии, либо путем "уничтожения страны" (Vernichtung). В отличие от предыдущих войн, победители не заключали почетный мир в случае поражения Германии. Война, заявил он, решит ‘существование сущности нашего немецкого народа’. Победа врага ‘обязательно должна большевизировать Европу’. Это был вопрос не изменения формы государства, а самой сущности народа. Если бы его не поддерживали, оно прекратило бы свое существование. "Уничтожение уничтожает такую расу при определенных обстоятельствах навсегда", - заявил он.312 Они не должны воображать, добавил он, что тем самым он ни на секунду размышляет о проигрыше войны. Он дал представление о своей собственной психологической мотивации, лежащей в основе его философии "все или ничего". ‘Я никогда в своей жизни не сталкивался с термином "капитуляция", и я один из тех людей, которые создали себя из ничего. Таким образом, для меня ситуация, в которой мы оказались, не является чем-то новым. В свое время ситуация для меня была совершенно иной и намного хуже. Я рассказываю вам это только для того, чтобы вы могли судить, почему я преследую свою цель с таким фанатизмом и почему ничто не может меня сломить.’313
  
  Остальная часть его выступления состояла из обычного парада исторических параллелей триумфа воли над невзгодами — неизбежно снова включая Фридриха Великого — и, как всегда, оптимистичной оценки шансов на военный успех. Как это часто бывало, он подчеркнул важность времени, нанесения удара, не дожидаясь предположительно оптимальных условий, и опасности ожидания, когда момент проходит, а условия ухудшаются. И снова он исключил невозможность того, чтобы Германия бесконечно вела оборонительную войну. По стратегическим и психологическим причинам было важно вернуться в наступление и перехватить инициативу. Операция будет решающей, утверждал он. Его успех автоматически устранил бы угрозу южной части наступления в Арденнах, и тем самым вермахт вытеснил бы противника с половины западного фронта. "Тогда мы захотим взглянуть подробнее", - добавил он.314
  
  Однако одна оговорка, казалось, показала его осознание того, что амбициозная цель, которую он поставил во время наступления в Арденнах, больше не может быть достигнута; что он знал, что больше не может вытеснить союзников с континента; и что, следовательно, оборонительные операции должны будут продолжаться на западе, как и на востоке. В какой-то момент он говорил о "непоколебимой (das unverr ückbäre) цели" операции как о проведении лишь "частично (хальбвегс)" "очищения (Bereinigung)" ситуации на западе.315 Это подразумевало, что его речь перед командирами была немногим большим, чем вознесение надежды над разумом.
  
  ‘Северный ветер’ начался в день Нового года. Это было последнее наступление Гитлера — и наименее эффективное. Немецкие войска смогли продвинуться не более чем на двадцать километров, добившись нескольких незначительных успехов и вынудив Эйзенхауэра на некоторое время отвести войска в район Страсбурга. Но наступление было слишком слабым, чтобы возыметь большой эффект. Оказалось возможным остановить его без того, чтобы американцам пришлось выводить войска из Арденн. "Северный ветер" оказался не более чем кратковременным порывистым бризом.316
  
  Еще более разрушительным был смертельный удар по люфтваффе, нанесенный 1 января, в тот же день, когда начался ‘Северный ветер’. Наконец-то оказалось возможным начать немецкое воздушное наступление, хотя и с катастрофическими последствиями. Около 800 немецких истребителей и бомбардировщиков нанесли массированные удары по аэродромам союзников в Северной Франции, Бельгии и Голландии. Им удалось уничтожить или серьезно повредить почти 300 самолетов, ограничив военно-воздушные силы союзников на неделю или более. Но 277 немецких самолетов также были потеряны — значительное количество было сбито зенитными установками в районе стартовых площадок V2 , у люфтваффе не было никакой возможности оправиться от таких потерь. Фактически это был конец.317
  
  В день Нового 1945 года немецкие радиостанции передали традиционное обращение Гитлера к немецкому народу. В этом не было для них ничего нового.318 Гитлер не предложил им ни слова о действии ‘чудо-оружия’, ни шагов по противодействию террору с небес, ни чего-либо конкретного о военном прогрессе на фронтах. Прежде всего, он не дал ни малейшего намека на то, что конец войны близок. Он говорил только о ее продолжении в 1945 году и до окончательной победы, которую к настоящему времени могли себе представить только мечтатели. Его аудитория слышала все это много раз прежде: подтверждение того, что "9 ноября в германском рейхе никогда не повторится";319 что враги Германии, возглавляемые "еврейско-международным мировым заговором", намеревались "уничтожить (auszurotten)" его народ;320 что тяжелое положение Германии было вызвано слабостью ее союзников; что объединенные усилия фронта и родины показали "сущность нашей социальной общности" и неукротимый дух, неспособный к разрушению; и что "еврейско-международный мировой враг" не только потерпит неудачу в своей попытке "уничтожить (vernichten) Европу и искоренить (auszurotten) ее народы, но и приведет к своему собственному уничтожению (Vernichtung)". 321
  
  Немногие остались убежденными. Многие, подобно некоторым наблюдателям в районе Штутгарта, вероятно, были готовы признать, что “фюрер с самого начала работал на войну”.322 Такие наблюдатели отмечали, что Гитлер, далекий от того, чтобы быть гением пропаганды Геббельса, "намеренно развязал этот мировой пожар, чтобы быть провозглашенным великим "преобразователем человечества"".323 Это было запоздалое признание катастрофического влияния лидера, которого они ранее поддерживали, приветствовали, восхваляли. Их поддержка помогла поставить его в положение, при котором его власть над немецким государством была тотальной. К настоящему времени, в отсутствие ни способности, ни готовности — особенно после событий 20 июля — у тех, кто имел доступ к коридорам власти, бросить вызов его авторитету, не говоря уже о том, чтобы свергнуть его, этот человек попросту держал судьбу немецкого народа в своих руках. Он снова признал, как делал всегда, свой непреклонный отказ рассматривать капитуляцию в любом случае. Это означало, что страдания немецкого народа — и бесчисленных жертв режима, который они когда—то с таким энтузиазмом поддерживали - должны были продолжаться. Это прекратится, это было совершенно очевидно, только тогда, когда сам Гитлер перестанет существовать. А это могло означать только полное поражение Германии, разорение и оккупацию.
  
  С прекращением наступления в Арденнах исчезла всякая надежда отразить безжалостное наступление с запада. А на востоке Красная Армия ждала момента, чтобы начать свое зимнее наступление. 3 января Гитлер был вынужден признать, что "продолжение первоначально запланированной операции [в Арденнах] больше не имеет никаких шансов на успех".324 Пять дней спустя пришло молчаливое признание того, что его последняя авантюра оказалась проигрышной: он одобрил отвод 6-й танковой армии на северо-запад от Бастони, а на следующий день отдал приказ об отводе своих танковых дивизий СС с фронта.325 14 января, за день до того, как Гитлер покинул свою ставку на западном фронте, чтобы вернуться в Берлин, Верховное командование вермахта признало, что "инициатива в районе наступления перешла к врагу". 326
  
  Гитлер категорически заявлял на своих брифингах перед наступлением в Арденнах и Эльзасе, что Германия не может бесконечно вести оборонительную войну. К настоящему времени он израсходовал свои последние драгоценные резервы живой силы, потерял неисчислимое количество вооружения и истощил оставшиеся дивизии в наступлении, которое стоило жизни примерно 80 000 немецких солдат (в то же время ослабив восточный фронт и проложив путь для быстрого наступления Красной Армии в ближайшие недели).327 Он также видел, как остатки люфтваффе были опустошены до такой степени, что возврата не было; в то время как быстро сокращающиеся запасы топлива и других предметов снабжения, необходимых для ведения войны, в любом случае оставляли перспективу продолжения борьбы еще на несколько месяцев. Логика была проста: последний слабый проблеск надежды погас, последний путь к отступлению отрезан. Поражение было неизбежным. Гитлер не утратил связи с реальностью. Он понимал это. Белоу нашел его однажды вечером после провала наступления в его бункере после того, как прозвучали сирены воздушной тревоги, глубоко подавленным. Он говорил о том, чтобы покончить с собой, поскольку исчез последний шанс на успех. Он был жесток в своей критике провала люфтваффе и ‘предателей’ в армии. Согласно более поздним воспоминаниям Белоу, Гитлер сказал: ‘Я знаю, что война проиграна. Превосходящая сила слишком велика. Меня предали. С 20 июля выплыло наружу все, что я не считал возможным. Против меня были именно те, кто извлек наибольшую выгоду из национал-социализма. Я их всех испортил и украсил. Вот за это спасибо. Больше всего я хотел бы пустить пулю себе в голову. Но, как это часто бывало, Гитлер быстро взял себя в руки, сказав: ‘Мы не капитулируем. Никогда. Мы можем сдаться. Но мы заберем с собой целый мир".328
  
  Это было то, что поддерживало его на плаву. Это поддерживало его политическую ‘карьеру’ с самого начала. Повторения 1918 года не будет: никакого удара в спину; никакой капитуляции. Это — и его место в истории как немецкого героя, поверженного слабостью и предательством, — было всем, что ему осталось.
  
  
  
  16. В БЕЗДНУ
  
  
  ‘Затем мимо проезжает человек верхом на лошади, кричащий громким голосом. “Спасайтесь, кто может. Русские будут здесь через полчаса”. Нас охватывает парализующий страх.’
  
  Воспоминания немецкого беженца в Восточной Пруссии, относящиеся к событиям января 1945 года
  
  
  ‘Это было так, как если бы они стреляли по бродячим собакам… Им было все равно, и они стреляли во всех направлениях, без всякой оглядки. Мы увидели кровь на белом снегу и продолжали идти.’
  
  Воспоминания еврейского заключенного о форсированном марше из Освенцима-Биркенау, январь 1945
  
  
  ‘В наше время нашими амбициями также должно быть стремление подать пример последующим поколениям, на которые можно было бы ориентироваться в подобных кризисах и тревогах, точно так же, как мы сегодня должны ориентироваться на героев истории прошлого. Следовательно, 1918 год не повторится.’
  
  Гитлер, беседующий с Геббельсом, 11 марта 1945
  
  
  ‘В последний раз еврейско-большевистский смертельный враг своими массами перешел в наступление. Он пытается разрушить Германию и истребить наш народ.’
  
  Последнее обращение Гитлера к солдатам на восточном фронте, 15 апреля 1945
  
  
  ‘Теперь я окончательно потерял надежду на то, что война будет выиграна. Какая огромная вина лежит на Гитлере. Если я не смогу снова увидеть свою семью, я не хочу больше жить. Прежде всего, быстрая смерть была бы лучше для них, чем быть депортированным или подвергнутым иным пыткам. В этой войне я похоронил одну надежду за другой. Но сейчас самое худшее время. Что произойдет?"1
  
  Подобные чувства, записанные в своем дневнике 28 января 1945 года молодым немецким солдатом, скрывающимся в Венгрии в ежедневном страхе быть захваченным русскими, от которых он бежал прошлой осенью, разделяли миллионы простых немцев в последние месяцы Третьего рейха. Без надежды на так долго обещанную победу, часто без надежды снова увидеть дома и любимых, и с трепетом ожидая будущего в руках безжалостных завоевателей, они теперь возлагали личную вину за невыразимые страдания, которые обрушились на них, на Гитлера, некогда своего кумира. То, что они считали такими славными триумфами 1939-41 годов, было давно забыто. Как и ликование, которое их сопровождало. Это признание, основанное на уже существующей массовой народной поддержке, которую он получил благодаря своим "триумфам" в довоенные годы, помогло сделать власть Гитлера непререкаемой. Его авторитет, который сейчас наиболее отчетливо виден, использовался для проведения губительной политики, которая проложила путь к гибели Германии.
  
  Как это могло произойти, на данный момент мало кому дано было полностью понять. У того же солдата, несомненно, снова обращавшегося к огромным невнятным массам, был простой ответ: ‘Самой большой ошибкой была война с Россией. Каким бы ни было мужество и готовность к самопожертвованию, вы не можете победить весь мир… Мы просто откусили слишком много, чтобы пережевывать. Прежде всего наше лидерство".2
  
  Безусловно, это была губительная политика, которая втянула Германию в войну против Советского Союза. Но это не было простой ошибкой, скорее, это было глубоко укоренившейся целью с 1920-х годов в психике самого Гитлера и его идеологическом порыве. Германия могла выжить, только расширяясь на восток, добиваясь ‘жизненного пространства’ за счет Советского Союза, завоевывая его ‘мечом’ и уничтожая смертельную опасность ‘еврейского большевизма’: это неоднократно было его посланием с середины 1920-х годов. Разрушение большевизма вышло за рамки одержимости какой-то одной личность, преобразованная в течение 1930-х годов в государственную идеологию нацистского режима, цель, с энтузиазмом поддерживаемая нацистской партией, большей частью государственного аппарата и руководством вооруженных сил. Большинство обычных немцев согласились бы, хотя и опасались войны, что большевизм представляет собой величайшую угрозу будущему нации. К концу этого десятилетия идеологическое видение Гитлера, которое существовало неизменным со времен Майн кампф и далее идеей, оно было четко сфокусировано; оно превратилось из отдаленной утопической цели в мыслимую практическую задачу. Как мы видели, в течение нескольких недель после завоевания Франции взор Гитлера обратился к востоку, к войне, которую, как он знал, ему предстоит вести один день.
  
  Вторая часть простого объяснения солдата была ближе к цели. Это действительно была цель, преследуемая высокомерием власти и самомнением предполагаемого врожденного превосходства. В действительности это было равносильно колоссальной авантюре, ставкой в которой было будущее Германии. То, что Британию все еще не вынудили к условиям и что США угрожающе присутствовали на флангах, вместе с ощущаемой уверенностью в том, что СССР окажется в целом более опасным противником в течение нескольких лет, означало — учитывая менталитет Гитлера — что авантюру нельзя было откладывать. Военные и политические лидеры рейха в основном согласились. Наиболее рациональные наблюдатели были бы осторожны, чтобы не делать больших ставок на исход. Опасность должна была показаться устрашающей. Но на фоне триумфа над Францией и иллюзии, что ‘подчиненные’ Советского Союза будут неспособны продержаться более нескольких месяцев против мощи непобедимого вермахта, не только Гитлер, но и руководство немецкой армии тоже считало, что европейская гегемония принадлежит им. Высокомерие, которое охватывало Гитлера в 1930-е годы и подпитывало его стремление к европейскому господству, теперь, однако, должно было встретить своего немезиду.
  
  К зиме 1941 года стало очевидно, что авантюра не окупилась. К следующей зиме — зиме под Сталинградом - последствия уже казались катастрофическими. Германия навсегда потеряла инициативу. Больше не было никакой возможности повторить острые, молниеносные кампании, которые принесли поразительные триумфы между 1939 и 1941 годами. Вместо этого пришлось вести ожесточенную оборонительную войну на истощение, руководить которой Гитлер был как по темпераменту, так и с точки зрения военного мастерства на редкость плохо подготовлен, причем с использованием все более растянутых людских ресурсов. Тем временем безжалостные бомбардировки превращали города Германии в пепелище. И как только западные союзники прочно закрепились на континентальной земле летом 1944 года, все было ясно и по—настоящему ясно - по крайней мере, для всех, кто применял обычную военную логику ко все более неравному соперничеству.
  
  Провал заговора в июле 1944 года с целью свержения Гитлера лишил Германию последней реальной надежды на прекращение войны путем переговоров, которая к настоящему времени неумолимо вела к окончательному разрушению Германского рейха. После этого не было никакой возможности изменить структуры власти изнутри. Несмотря на признаки того, что они начинали распадаться, эти структуры — в их центре была бесспорная власть Гитлера — оставались нетронутыми до последних стадий предсмертной агонии режима. Как следствие, власть Гитлера оставалась абсолютной и не уменьшалась даже тогда, когда режим шатался к забвению. И пока Гитлер жив, и пока Германия не будет полностью разгромлена, война будет продолжаться.
  
  Это, в свою очередь, означало, что не было никакой возможности найти альтернативу катастрофической эскалации смертей и разрушений по мере того, как Германия превращалась в руины. Дело было не в том, что альтернативы остались неоспоримыми. В тот или иной момент почти все нацистские лидеры ниже Гитлера — среди них Геббельс, Геринг, Риббентроп и Гиммлер — подумывали об изучении путей заключения сепаратного мира либо с русскими, либо с западными союзниками. Гитлер сразу же отверг все подобные идеи. Он неоднократно заявлял, что будет вести переговоры только с позиции силы, после военного успеха. Шансы на то, что перед ним откроется такой вариант, были, однако, столь же хороши, как и несуществующие. Поэтому вместо этого он неустанно и непрестанно говорил о воле, преодолевающей невзгоды; об отказе капитулировать, о том, чтобы продержаться до ‘пяти минут первого ночи’. Тем временем Германия горела.
  
  Снова и снова его генералы призывали его к тактическим отступлениям или к укреплению ключевых секторов фронтов путем отказа от других районов, ранее завоеванных, и вывода столь необходимых войск. И снова Гитлер был неизменно бескомпромиссен в своем отказе. Столкновения со своими военными командирами — прежде всего с начальником Генерального штаба Хайнцем Гудерианом — становились все более ожесточенными. Его упрямая неразумность, казалось, ставила в тупик всю военную логику. Казалось, он потерял контроль над реальностью. Это было так, как если бы у него было желание смерти - не только для себя, но и для Германии и ее народа; приглашение немезиде.
  
  Это, действительно, было центральным в извращенной логике самого Гитлера. Исходя из своего горького опыта последних лет Первой мировой войны — столкновения с пораженчеством, ощущения подрывной деятельности у себя дома, травмированного, когда он лежал в военном госпитале в Пасевалке, известием о неожиданном поражении и революции, совершенной ненавистными социал-демократами, когда все, что имело для него значение, было разрушено, — он был одержим предательством. Он сделал миссией своей жизни устранение последствий этого предполагаемого ‘удара в спину’ в 1918 году и национальное унижение, нанесенное немецкой нации теми, кого он упорно называл ‘ноябрьскими преступниками’. И он поставил на карту свое политическое существование, чтобы исключить, что бы ни случилось, любую возможность повторения 1918 года, повторения того, что он рассматривал как трусливую капитуляцию и последующее бессильное подчинение диктату иностранных держав. С этой целью и основываясь на грубой философии, согласно которой воля преодолеет любое препятствие, он чувствовал себя оправданным, требуя от немецкого народа, находящегося под его правлением, полной жертвы. Опять же, согласно его собственному взгляду на мир, поражение на этот раз привело бы не к очередному ‘версальскому диктату’ — каким бы отвратительным он ни был, — а к полному уничтожению Германии. Следовательно, с этой точки зрения не было смысла сдаваться. Если победа не могла быть достигнута, то оставалось только бороться до последнего. Место в истории, которое будет признано будущими поколениями, если не настоящим, за его героические, эпические качества, было его воображаемым достоинством.
  
  Неспособный найти недостатки в себе — в своих суждениях, своей стратегии, своем руководстве — Гитлер все больше и больше возлагал вину за то, что пошло не так, на военных профессионалов, армейских руководителей, которым он никогда полностью не доверял, которые никогда не были полностью проникнуты национал-социалистическим духом. И как только некоторые из этих офицеров попытались покончить с ним летом 1944 года, его одержимость предательством достигла параноидального уровня. Попытки урезонить его по военным или стратегическим соображениям становились все более тщетными — скорее всего, только для того, чтобы вызвать вспышки ярости по поводу никчемность и предательство руководителей его армии. Только такие генералы, как Ширнер или Модель, которые сочетали высокие военные навыки с чем-то близким к философии самого Гитлера и принятием его безжалостных и непреклонных требований к своим войскам, пользовались его благосклонностью. Его отказ признать, что одной силой воли нельзя преодолеть огромное численное превосходство врага в технике стоил бы бесчисленных тысяч жизней его солдат, принесших ненужные жертвы. Для него это не имело значения. Согласно его безжалостно жестокой логике, их обрекла на смерть их слабость. Их личная потеря ничего не значила в борьбе нации за само свое существование. И когда немецкий народ, несмотря на героические усилия, тоже показал себя неспособным противостоять превосходящей мощи врага, он был готов признать, что они заслужили гибель. В конечном счете они показали себя слабыми; они не соответствовали его требованиям к ним; они были, как он сказал одному из своих генералов, в конце концов, недостойны его.3
  
  Это руководство, которое втянуло Германию в такую безрассудную авантюру, которое ошеломляло мир победами, полученными благодаря смелости, безжалостности и отсутствию компромиссов, пока оно держало в руках кнут, и которое было основано на принципах борьбы ‘все или ничего’, было, следовательно, не тем руководством, которое искало или принимало дипломатический выход, когда оказывалось прижатым к стене. Действительно, как Гитлер — менее далекий от реальности, чем часто предполагалось, — полностью осознавал, его собственная персона была прямым препятствием для любой формы заключения перемирия путем переговоров. Его собственные дни были сочтены в случае заключения мира путем переговоров или полного поражения. Поэтому, когда для него лично ничего не было поставлено на карту, принцип "никакой капитуляции’, означающий самоуничтожение для него, для режима и для германского рейха, было легко соблюдать. Когда почти двумя годами ранее Бальдур фон Ширах, гауляйтер Вены, в откровенных выражениях выразил свое мнение о том, что войну каким-то образом необходимо прекратить, разъяренный Гитлер спросил: "Как, по его мнению, это может произойти?" Он слишком хорошо знает, что дальнейшего пути нет, если только я не выстрелю себе в голову".4
  
  Догматизм ‘или-или’, упрямо принципиальный отказ идти на компромисс или уступки, сослужил ему хорошую службу и неизменно оказывался успешным в его политической ‘карьере’, пока он боролся со слабыми, разобщенными и нерешительными противниками. Но это было огромным и непреодолимым препятствием, когда позиции противника были сильны и объединены, когда инициатива была безвозвратно утрачена, переговорная сила слабела с каждым днем, и отчаянно требовались более гибкая военная тактика и более тонкие политические навыки. Не только масштаб совершенных чудовищных преступлений против человечества его режим устранил возможность любых поисков прекращения войны путем переговоров, чего, предположительно, могло бы достичь другое руководство, несмотря на требования союзников о ‘безоговорочной капитуляции’, оговоренные в 1943 году в Касабланке. Его характер и все, за что он выступал с момента прихода в политику, также категорически исключали это. Темперамент Гитлера, часто проявляющийся в кризисах на пути к достижению абсолютной власти — например, в 1921 году, когда он получил руководство партией, в 1923 году, когда продвигался вперед злополучный путч, или в 1932 году, когда столкнулся с вызовом Грегора Штрассера — склонил его представить саморазрушение как альтернативу тому, чтобы идти своим путем. В его угрозах самоубийства действительно был налет театральности, мелодраматичности, истеричности. Но тем не менее они отражали подлинную, глубоко укоренившуюся черту характера Гитлера. Его философия жизни как "борьбы", сведение всех элементов конфликта к абсолютному "черному" и "белому", "или-или", его инстинктивно радикальная позиция по всем вопросам исключали любую мысль об отступлении или компромиссе, оставляя только угрозу самоуничтожения в качестве альтернативы господству над своей волей.
  
  Таким образом, вагнеровский конец неявно манил к себе. Капитуляции не будет ни при каких обстоятельствах — даже если это означало падение Валгаллы.
  
  
  Я
  
  
  Гитлер все еще не оправился от провала наступления в Арденнах, его последней большой надежды, когда на восточном фронте разразился настоящий ад. Советское наступление началось. Главный удар с плацдармов на Висле, к югу от Варшавы, был направлен на южную Польшу, затем на жизненно важный промышленный пояс Силезии и реку Одер, последний барьер перед Берлином. 1-й Украинский фронт маршала Ивана Конева начал наступление 12 января, после пятичасового артиллерийского обстрела, с Барановского плацдарма на южной Висле. За ним быстро последовало наступление 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова дальше на север, с плацдармов в Полавах и Магнушеве. Вторичный удар 2-го и 3-го Белорусских фронтов с плацдармов на реке Нарев к северу от Варшавы, направленный на то, чтобы отрезать немецкие войска в Восточной Пруссии.
  
  Численное превосходство Красной армии было подавляющим. На жизненно важном центральном участке 900-километрового фронта, протянувшегося от Карпат до Балтики, около 2 200 000 советских солдат были развернуты против 400 000 на немецкой стороне. Но на ключевых плацдармах на Висле, откуда было начато наступление, дисбаланс был огромным. Немецкий генеральный штаб подсчитал, что соотношение сил в пехоте составляло 11 к 1, в танках - 7 к 1, в орудиях - 20 к 1 в пользу Красной Армии.5 Зная из отчетов генерала Рейнхарда Гелена, главы отдела ‘Иностранные армии на Востоке’, об огромном наращивании советских сил и о надвигающемся наступлении, Гудериан умолял Гитлера на Рождество, когда наступление в Арденнах уже потеряло импульс, перебросить войска на восток. Гитлер отверг доклады Гелена как вражеский блеф, "величайший обман со времен Чингисхана".6 Когда во время очередного визита в штаб-квартиру фюрера в Цигенберге в день Нового 1945 года Гудериан добился от Гитлера выделения четырех дивизий, диктатор настоял на том, чтобы их отправили в Венгрию, а не в центр восточного фронта, где военная разведка указывала на надвигающуюся опасность.7 9 января Гудериан совершил еще одну поездку в Цигенберг, чтобы показать Гитлеру диаграммы, показывающие относительную численность войск в уязвимых районах на Висле . Гитлер в ярости отверг их как ‘совершенно идиотские’ и сказал Гудериану, что тот, кто их составил, должен быть заключен в сумасшедший дом. Гудериан защищал Гелена и стоял на своем. Буря утихла так же быстро, как и разразилась. Но Гитлер, тем не менее, презрительно отверг срочные рекомендации эвакуировать части Вислы и Нарева, отойти на более удобные позиции для обороны и перебросить силы с запада для укрепления этих слабых мест фронта. Гудериан пророчески заметил: ‘Восточный фронт подобен карточному домику. Если фронт будет прорван в одном месте, все остальное рухнет’. Ответ Гитлера состоял в том, что ‘Восточный фронт должен помогать себе сам и обходиться тем, что у него есть’. Как позже прокомментировал Гудериан, это была "страусиная стратегия".8
  
  Неделю спустя, 16 января, когда Красная армия уже начала массированное наступление, Гитлер, вернувшийся в Берлин, был, наконец, готов перебросить войска с запада на восток. Но Гудериан был возмущен, узнав, что 6-я танковая армия Зеппа Дитриха, возвращенная из неудачной Арденнской кампании и составляющая основную часть новых имеющихся сил, должна быть отправлена в Венгрию, где Гитлер надеялся вынудить русских вернуться за Дунай и освободить Будапешт. Немецкие заводы по производству синтетического масла, разрушенные воздушными налетами в середине января, удержание венгерских нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов были для него жизненно важным соображением. Без них, утверждал он, военные усилия Германии в любом случае были обречены.9 Не добился особого успеха Гудериан и в попытках убедить Гитлера эвакуировать морем через Балтику немецкие войска, которым грозила серьезная опасность быть отрезанными в Курляндии, на окраине Латвии, для передислокации на восточный фронт. Дöнитц сыграл важную роль в убеждении Гитлера в том, что Курляндия была жизненно важным прибрежным районом для новых подводных лодок, которые, как он утверждал, были почти готовы повернуть против запада.10 Следствием этого стало то, что 200 000 отчаянно необходимых военнослужащих были связаны в Курляндии до капитуляции Германии в мае.11
  
  Как и предсказывал Гудериан, вермахт был полностью неспособен блокировать продвижение Красной армии. К 17 января советские войска смяли паровым катком войска на своем пути. Теперь перед ними был открыт путь к немецкой границе. Над головой советские самолеты контролировали небо, обстреливая и бомбя по своему усмотрению. Некоторые немецкие дивизии были окружены; другие отступали на запад так быстро, как только могли. Варшава была эвакуирована оставшимися немецкими войсками 17 января, что привело Гитлера в такой пароксизм ярости, что в критический момент наступления, когда они были необходимы для жизненно важных военных операций, он приказал арестовать нескольких офицеров Генерального штаба, которые подавали сигналы, связанные с отходом из Варшавы, и — вместе с самим Гудерианом — часами допрашивать их главой Главного управления безопасности рейха Эрнстом Кальтенбруннером и шефом гестапо Генрихом Мюллером.12
  
  18 января советские войска вошли в Будапешт. Бои в городе продолжались до середины февраля, ожесточенные бои вокруг озера Балатон и в других частях Венгрии продолжались еще несколько недель.13 Но какой бы вес Гитлер этому ни придавал, неравная борьба могла иметь только один исход. А Венгрия была не более чем декорацией к главной катастрофе для Рейха, разворачивающейся на севере, где советские войска не встретили серьезного сопротивления, продвигаясь на большой скорости через Польшу. Лодзь была взята. Города Калиш и Позен в Вартегау уже были в поле их зрения.14 20 января они пересекли немецкую границу в районе Познани и в Силезии.
  
  Еще дальше на север немецкие войска пребывали в замешательстве перед лицом советского наступления в Восточной Пруссии. Генерал-полковник Ганс Рейнхардт, командующий группой армий "Центр", оборонявшей Восточную Пруссию, был уволен разъяренным Гитлером за эвакуацию прибрежных позиций, когда 26 января советские войска прорвались, отрезав две немецкие армии. Генерал Фридрих Хо ßбах, командующий 4—й армией, также был безапелляционно отправлен в отставку разъяренным Гитлером за то, что проигнорировал приказ удерживать позиции — и не проконсультировался со своей группой армий о своем решении - когда столкнулся с безнадежным положением и серьезной опасностью окружения.15 В диком гневе Гитлер обвинил и Рейнхардта, и ХоßБаха в государственной измене.16 Но смена личного состава — способный австрийский генерал-полковник Лотар Рендулич вместо Рейнхардта и генерал Фридрих-Вильгельм Меллер вместо Хоффенбаха — ничего не могли сделать, чтобы изменить катастрофический крах Германии перед лицом безнадежных разногласий, как в Восточной Пруссии, так и на остальной части восточного фронта. Это в равной степени подтвердилось при замене Гитлером 17 января генерал-полковника Йозефа Харпе, которого сделали козлом отпущения за развал фронта на Висле, его любимцем генерал-полковником Фердинандом Ширнером, и его непродуманном назначении 25 января января рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, несмотря на резкие возражения Гудериана, принял командование недавно сформированной и наспех сформированной группой армий "Висла", целью которой было предотвратить советское наступление в Померанию. Надежда на то, что ‘триумф воли’ и твердость одного из его самых доверенных ‘жестких’ людей быстро восторжествуют, оказалась необоснованной.17 Гиммлер, которого поддерживали мужественные, но неопытные в военном отношении офицеры Ваффен-СС, вскоре обнаружил, что противостоять мощи Красной Армии было гораздо более сложной задачей, чем окружать и преследовать беспомощных политических противников и ‘расовых неполноценных’. К середине февраля Гитлер был вынужден признать, что группой армий "Висла" недостаточно руководили. После двухчасовой яростной ссоры с Гудерианом Гитлер внезапно пошел на попятную и назначил генерала Вальтера Венка в штаб Гиммлера для принятия эффективного командования запланированным ограниченным контрнаступлением на Одере в Померании. "Генеральный штаб выиграл сражение в этот день", - заявил он.18 Неудача рейхсфюрера СС как военного командира была бы, наконец, - и с запозданием — признана Гитлером при его замене генерал—полковником Готардом Хейнрици 20 марта.19 Это стало важным моментом в растущем отчуждении Гитлера и его шефа СС.20
  
  Катастрофа на восточном фронте к тому времени была почти завершена. На юге, обстреливаемый фанатичным нацистским руководством гауляйтера Карла Ханке, Бреслау продержался в осаде до начала мая.21 Глогау, расположенный на северо-западе, также продолжал сопротивляться. Но неповиновение не имело большого военного значения. К концу января ключевой промышленный регион Силезия был потерян для Германии. К 23 января русские войска уже достигли Одера между Оппельном и Оглау; пять дней спустя они форсировали его у Штайнау, к югу от Бреслау.22 Года севернее Познань был окружен, а большая часть Вартегау потеряна.23 Его гауляйтер Артур Грайзер, один из самых жестоких приспешников Гитлера, установивший режим террора среди преимущественно польского населения своей вотчины, уже бежал на запад вместе с другими нацистскими лидерами из региона в попытке — в конечном счете оказавшейся тщетной — спасти свою шкуру.24 Его бегство, как и бегство других представителей партии, вызвало гнев и презрение простых людей к поведению нацистских воротил.25
  
  К первым числам февраля советские войска создали плацдарм за Одером между Кüстрином и Франкфуртом-на-Одере. Даже сейчас Гитлер, размахивая кулаками в неистовой ярости, отказался прислушаться к мольбам Гудериана немедленно эвакуировать военные аванпосты на Балканах, в Италии, Норвегии и, особенно, в Курляндии, чтобы высвободить резервы для защиты столицы.26 Все, что мог собрать Гудериан, было вложено в непродолжительное немецкое контрнаступление в Померании в середине февраля. Легко отразив это нападение, Красная Армия оккупировала практически всю Померанию в феврале и начале марта. Хотя окруженный Кенигсберг все еще держался, большая часть Восточной Пруссии к настоящему времени также находилась в советских руках.
  
  Огромные советские достижения января к тому времени были закреплены и даже расширены. Люди Жувова продвинулись почти на 300 миль с середины января. С плацдарма на Одере возле К üстрина Берлин был открыт для атаки, всего в сорока милях или около того. Последнее препятствие на пути к столице было преодолено. Но быстрота наступления привела к тому, что советские линии снабжения отстали. Их нужно было собирать по разрушенным транспортным путям разгромленной Польши. Более того, советские стратеги считали, что влажная весенняя погода наверняка помешает военным маневрам. И было ясно, что предстоящие кровопролитные сражения за взятие Берлина потребуют тщательной подготовки. Они пришли к выводу, что окончательное наступление на столицу может пока подождать.27
  
  В то время как эта катастрофа колоссальных масштабов разворачивалась на восточном фронте, союзники на западе быстро восстанавливали силы после отражения наступления в Арденнах.28 К началу февраля около 2 миллионов американских, британских, канадских и французских солдат были готовы к нападению на Германию.29 Наступление 1-й канадской армии, начавшееся 8 февраля к югу от Неймегена в направлении Везеля, встретило жесткое сопротивление и поначалу могло продвигаться лишь медленно, в условиях ожесточенных боев. Но в последнюю неделю месяца американские войска на юго-западе быстро продвигались к Кельну, достигнув Рейна к югу от Д üзельдорфа 2 марта и окраин Кельна три дня спустя. Увольнение Гитлером — снова — фельдмаршала Герда фон Рундштедта, главнокомандующего на Западе, который тщетно пытался убедить его отвести свои войска за Рейн, и замена 10 марта фельдмаршалом Альбертом Кессельрингом, бывшим стойким защитником немецких позиций в Италии, ничего не изменили.30
  
  Отступающие немецкие войска взорвали мосты через Рейн повсюду, за исключением Ремагена, между Бонном и Кобленцем, который был обнаружен неповрежденным, поскольку отступающие немцы не смогли вовремя взорвать заложенную ими взрывчатку, и 7 марта его немедленно захватили американские войска 1-й армии США под командованием генерала Кортни Х. Ходжес. С быстро созданным плацдармом был преодолен последний естественный барьер на пути западных союзников. В течение двух недель американские войска снова пересекли Рейн, смело используя штурмовые катера — впервые был осуществлен подобный маневр предпринято со времен Наполеона — в Оппенгейме, к югу от Майнца, затем быстро возведен понтонный мост и укреплены свои позиции на правом берегу реки.31 К тому времени берега Рейна между Кобленцем и Людвигсхафеном находились под американским контролем. Дальше на север Монтгомери теперь наслаждался моментом славы, когда под наблюдением Черчилля и Эйзенхауэра его войска 23-4 марта форсировали Нижний Рейн после массированного воздушного и артиллерийского налета на Везель. К настоящему времени самое серьезное сопротивление Германии было в значительной степени преодолено. С начала февраля была потеряна треть всех немецких войск, развернутых на западном фронте — 293 000 человек попали в плен, 60 000 убиты или ранены. Настойчивость Гитлера в отказе уступить какую-либо территорию к западу от Рейна, вместо того чтобы отступать, чтобы сражаться за рекой, как рекомендовал Рундштедт, сама по себе внесла значительный вклад в масштабы и скорость успеха союзников.32
  
  По мере того, как немецкая оборона рушилась как на восточном, так и на западном фронтах, а вражеские силы готовились нанести удар в самое сердце Рейха, немецкие города, а также военные объекты и топливные заводы подвергались самым жестоким бомбардировкам за всю войну. Под давлением бомбардировочного командования британского маршала авиации Артура Харриса американские и британские начальники штабов договорились к концу января использовать шок от советского наступления путем расширения запланированных воздушных ударов по стратегическим объектам — главным образом, по нефтяным заводам и транспортным развязкам — до включения бомбардировки и разрушения Берлина, Лейпцига, Дрездена и других городов центральной и восточной Германии. Целью было усилить нарастающий хаос в крупных городских центрах на востоке Рейха, поскольку тысячи беженцев бежали на запад с пути Красной армии. Кроме того, западные союзники стремились продемонстрировать Сталину, который собирался встретиться с Черчиллем и Рузвельтом в Ялте, что они оказывают поддержку советскому наступлению в своей кампании бомбардировок. Результатом стало массовое усиление ужаса с небес, когда бомбы дождем посыпались на почти беззащитных граждан. Помимо сорока трех крупномасштабных точечных атак на Магдебург, Гельзенкирхен, Ботроп, Лейну, Людвигсхафен и другие целевые объекты, которые привели к истощению производства топлива в Германии, массированные налеты, направленные на гражданские населенные пункты, превратили внутренние районы немецких городов в пустоши. 3 февраля Берлин подвергся самому разрушительному налету за все время войны, в результате которого погибло 3000 и было ранено еще 2000 человек. Больше всего пострадали некоторые из бедных районов города. Десять дней спустя, в ночь с 13 на 14 февраля, прекрасный город Дрезден, блистательная культурная столица Саксонии, известная своим прекрасным фарфором, но едва ли являющаяся крупным промышленным центром, а теперь кишащая беженцами, был превращен в ад, когда тысячи зажигательных и разрывных бомб были сброшены волнами бомбардировщиков RAF Lancaster (за которыми на следующий день последовал еще один массированный налет американских B-17). По оценкам, по меньшей мере 35 000 граждан погибли в результате самой безжалостной демонстрации превосходства союзников в воздухе и их силы.33 Другие разрушенные города включали Эссен, Дортмунд, Майнц, Мюнхен, Нюрнберг и Вюрцбург. За последние четыре с половиной месяца войны на Германию было сброшено 471 000 тонн бомб, что вдвое больше, чем за весь 1943 год. Только в марте было сброшено почти в три раза больше бомб, чем за весь 1942 год.34
  
  К тому времени Германия — в военном и экономическом отношении — стояла на коленях. Но пока Гитлер был жив, не могло быть никакой перспективы капитуляции.
  
  
  II
  
  
  Дикая жестокость, которой подвергались те, кого они завоевали — больше всего в восточных частях Европы, — теперь отражалась на немецком народе. В последние месяцы они пожинали плоды ничем не сдерживаемого варварства, посеянного гитлеровским режимом.
  
  По мере того, как новости о наступлении Красной армии распространялись со скоростью лесного пожара, Восточная Пруссия, Померания, Силезия и другие восточные регионы были заполнены охваченными паникой беженцами, зачастую едва оснащенными, чтобы справиться с жестоким холодом, спасающимися со своим имуществом или без него любыми доступными средствами, многие из них пешком. ‘Дороги полны беженцев, повозок и пешеходов’, - вспоминал один очевидец. ‘Время от времени мимо проезжают машины, набитые людьми и чемоданами, сопровождаемые завистливыми взглядами пеших. Снова и снова возникают пробки. Людей охватывает паника, когда раздается крик: “Русские близко!”Люди смотрят друг на друга. Этого не может быть. Затем мимо проезжает человек верхом на лошади, крича громким голосом: “Спасайтесь, кто может. Русские будут здесь через полчаса”. Нас охватывает парализующий страх".35
  
  В другом сообщении из К öНигсберга, где главная площадь была запружена фургонами с беженцами, которыми управляли в основном женщины, и напуганным населением, не смеющим думать о будущем, описывалась сцена 26 января: "Когда мы выходим из дома, наступает ночь. По старой дороге в Пиллау бесконечно скрежещут колеса фургонов, проезжающих мимо. Рядом люди любого возраста и положения тянут свои сани или толкают полностью нагруженные детские коляски. Никто не оглядывается назад".36 Одна женщина заметила: ‘Фюрер не позволит нам попасть в руки русских. Вместо этого он отравит нас газом".37 Никто не обратил внимания на столь необычное замечание. Другие обсуждали, сколько цианида требовалось для совершения самоубийства; это было так, как если бы они обсуждали, что съесть в следующий раз.38
  
  Мальчик, спасающийся от разваливающегося фронта в Польше, путешествовал вместе со своей матерью и сестрой два дня и две ночи в переполненном поезде, направлявшемся в Бреслау. Из окна поезда он наблюдал за телами немецких солдат вдоль обочины, повешенными с объявлениями на шее, объявляющими их трусами и дезертирами, и дорогами, полными забитого скота, который их владельцы не смогли отогнать.39 Пара, которой удалось запрыгнуть в последний поезд, отправлявшийся из Бреслау, рассказала о "беженцах, которые чуть не затоптали друг друга до смерти, о телах, выброшенных из неотапливаемых товарных поездов во время путешествия, о тех, кто шел пешком, останавливаясь на улицах, о сошедших с ума матерях, которые не хотели верить, что младенцы, которых они несли на руках, уже мертвы".40 Через несколько дней Берлин был среди городов, кишащих беженцами с востока, ожесточенными и злыми. ‘Те, кто потерял все, также теряют свой страх’, как выразился один источник. Полиция до поры до времени не вмешивалась.41
  
  Просачивающиеся и эксплуатируемые пропагандой ужасные истории об обращении с немецким населением, неспособным уехать до прихода советских войск, усилили панику.42 "Беженцы, прибывающие сюда из восточного Гауэ, приносят по большей части совершенно ошеломляющие новости о страданиях бегущего населения, которое, частично в панике, искало убежища в Рейхе от большевиков", - отмечалось в региональном отчете из Нижней Баварии.43 Слишком часто страшные истории были правдой, когда солдаты Красной Армии, часто пьяные и неуправляемые, мстили за то, что было сделано с их собственным народом, семьям, которые попали в их руки во время оргий грабежей, изнасилований, избиений, убийств и других форм ужасающего жестокого обращения.44 По одной из тщательных оценок, на восточных территориях было изнасиловано до 1,4 миллиона женщин — около 18 процентов женского населения этих регионов. В Восточной Пруссии этот процент вполне мог быть намного выше.45
  
  Страх попасть в плен к Красной Армии ни в коем случае не ограничивался гражданским населением. Доходившие до Гиммлера донесения не оставляли иллюзий относительно падения морального духа немецких войск в зонах боевых действий на востоке. Это было особенно заметно среди подразделений, наспех сколоченных из "отставших" (Versprengte) — солдат, которые отделились от своих первоначальных подразделений, поскольку те были разбиты вражескими действиями или рассеяны в беспорядке. Здесь не было и намека на корпоративный дух или готовность к борьбе. Доминировал страх перед зверствами и массовым расстрелом при поимке Красной армией; преобладала паника.Также сообщалось о 46 грабежах со стороны немецких солдат. Резко возросло число случаев дезертирства. Было видно, что отступления превращаются в разгромы. В последнем поезде, отправившемся из западно-прусского города Бромберг с беженцами на запад, многие места были захвачены вооруженными солдатами за счет женщин и детей, которые остались позади. Функционеры нацистской партии часто также были в авангарде стремительного бегства в более безопасные убежища.47
  
  Для борьбы с безошибочно растущими признаками деморализации и дезинтеграции не только в вермахте, но и для гражданского населения были созданы импровизированные суды для вынесения суммарных приговоров.48 Малейшее высказывание, отдающее пораженчеством, могло привести к немедленному и драконовскому возмездию.49 Террор, который ранее ‘экспортировался’ порабощенным народам под руководством нацистского ботинка, теперь был направлен режимом, находящимся в предсмертной агонии, против самого немецкого народа. Это был самый верный признак того, что, помимо постоянно сокращающегося числа фанатиков и отчаянных людей, которым нечего терять, режим утратил всякую основу для массовой поддержки.
  
  Даже угрозы суммарной казни было недостаточно, чтобы остановить явные признаки деморализации и усталости от войны, особенно заметные в западных частях рейха. Призывы к героизму, самопожертвованию, сопротивлению до последнего человека в основном не были услышаны. Большинство людей, как солдат, так и гражданских, ничего так не хотели, как выжить и увидеть конец бомбардировкам, боям и страданиям. Они согласились бы с презрительным комментарием берлинского журналиста: ‘Держитесь. Самый глупый из всех лозунгов. Итак, они будут держаться, пока все не погибнут. Другого спасения нет".50 В отличие от ситуации на восточном фронте, многие — подстегнутые слухами о хорошем обращении в районах, захваченных американцами, — к настоящему времени были готовы рискнуть под руководством западных союзников, а не продолжать борьбу. ‘Население, очевидно, ожидает вторжения американцев, - гласил отчет вермахта из района Майена, небольшого городка между Рейном и Мозелем, - и прямо или косвенно саботирует все меры, принимаемые немецкими солдатами для обороны населенных пунктов. Как я сам наблюдал, были приготовлены белые флаги , все, указывающее на членство в партии, было сожжено, а сражающимся солдатам было рекомендовано надеть гражданскую одежду...’ Аналогичные сообщения поступали из других районов Рейнской области.51
  
  На юге страны все было немного иначе. Люди в районе Аугсбурга, как говорили, "с ужасом следили за событиями на востоке Рейха, где советский штормовой поток перехлестывает (umbrandet) границы родины".52 В целом отмечались усталость от войны, глубоко подавленное настроение, большая тревога и потеря всякой надежды на благоприятный исход войны. Постоянный страх перед воздушными налетами действовал на нервы. "Сегодня было ужасно с самолетами (Fliegern)’, - отметила в своем дневнике в феврале одна женщина из Шварцвальда. ‘Никогда еще не было так плохо. Почти весь день они летали взад и вперед. Мы были ужасно напуганы. Так больше продолжаться не может".53 Уныние достигло максимума там, где разрушительные рейды — такие, как нападение на Нюрнберг 2 января, в результате которого было разрушено 29 500 домов, убито 1794 человека и стерт с лица земли средневековый "Старый город", — причинили огромный ущерб и унесли жизни.54 В Дрездене тела десятков тысяч убитых во время рейда 13-14 февраля — мужчин, женщин и детей — были сложены высокими штабелями и погружены на любой доступный грузовик или телегу. Тракторы рыли массовые могилы, но мертвых не могли похоронить достаточно быстро, а зловоние от разлагающихся трупов вынудило власти прибегнуть к массовым кремациям на старой рыночной площади — незабываемое зрелище для тех, кому пришлось стать свидетелем этого.55
  
  Один мальчик, которого вместе с другими направили в Немецкий юнгвольк — подготовительную организацию Гитлерюгенда — помогать в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации после налета на его маленький родной город в Тюрингии, наблюдал, как солдаты выносили обугленные трупы из соседнего сгоревшего дома. Они были первыми мертвыми, которых он и его друзья увидели на войне, "и мы были так потрясены, что потеряли все свое мужество".56 Несмотря на это, Гитлерюгенд, вероятно, содержал, помимо сокращающихся рядов партийных фанатиков, большинство оставшихся идеалистов — воспитанных на мифах о героизме, готовых следовать зову до последнего, неустанно служить помощниками в зенитных подразделениях, ухаживать за беженцами, ухаживать за ранеными, убирать после воздушных налетов и, в конечном счете, пытаться отбиться от советских танков с помощью базук. Один мальчик, раненный во время воздушного налета, сумел вытянуться по стойке смирно, когда подошедший офицер спросил его, не больно ли ему: ‘Да, но это не важно", - ответил он. "Германия должна победить".57
  
  К настоящему времени такие голоса были в основном услышаны наивными и слепо доверчивыми. Страх перед мгновенными и жестокими репрессиями делал большинство людей крайне осторожными в своих комментариях, за исключением высказываний близким друзьям и родственникам. Было слишком рано для расследования причин войны, не говоря уже о моральных размышлениях. Но, осознавая, что страдания и жертвы, которых потребовала от них война, были огромными, но напрасными, они пытались возложить вину. Какими бы замаскированными ни были формулировки, было очевидно, что они были адресованы партийному руководству — и самому Гитлеру.58
  
  ‘Доверие к руководству падает все больше", - гласило резюме, составленное в начале марта из писем, просмотренных чиновниками Министерства пропаганды, - "потому что объявленный ответный удар по освобождению наших оккупированных восточных провинций не состоялся и потому что многочисленные обещания о скором изменении судьбы оказались неосуществимыми".… Критика высших руководящих чинов партии и военного руководства особенно жестока".59 Вскоре после этого отчет Управления пропаганды в Галле-Мерзебурге — отчет такого рода, в котором обычно стараются воздерживаться от любого намека на негатив, — подытожил настроения в этом районе в формулировках, которые, какими бы закодированными они ни были, не могли скрыть степень антигитлеровских настроений: "Те, кто все еще непоколебимо верил словам фюрера о том, что исторический сдвиг в нашу пользу все же произойдет в этом году, как говорили, переживали очень трудные времена перед лицом сомневающихся и страдания. Какой бы непоколебимой ни была вера в фюрера, люди не удерживаются от замечания, что, наверняка, фюрер не мог быть проинформирован военными властями об истинной ситуации, иначе дело не дошло бы до нынешнего серьезного кризиса".60
  
  Наглядная иллюстрация чувства к человеку, который совсем недавно был объектом такого беспрецедентного поклонения, проявилась на церемонии поминовения 11 марта 1945 года погибших на войне у мемориала в Маркт Шелленберг, маленьком альпийском городке, расположенном в нескольких минутах езды от резиденции Гитлера в Бергхофе: “Когда командир подразделения вермахта в конце своей поминальной речи призвал произнести ”Зиг Хайль" для фюрера, оно не было возвращено ни солдатами, ни солдатами. Присутствовал вермахт, ни фольксштурм, ни зрители из числа гражданского населения, которые пришли. Это молчание масс, - прокомментировал наблюдатель из местной полиции, - имело угнетающий эффект и, вероятно, лучше всего отражает отношение населения".61
  
  В глазах большинства людей Гитлер, лидер, которого многие из них были близки к обожанию, теперь препятствовал прекращению их страданий. Восприятие было правильным. Он также даже сейчас продлевал прекращение гораздо больших страданий жертв нацизма.
  
  Мучения этих жертв — на первом месте среди них, как всегда, евреи — не ослабевали. В отличие от общего ‘настроения катастрофы’, немногие евреи, оставшиеся в Германии, могли, по крайней мере, начать осторожно надеяться, что конец режима не заставит себя долго ждать, как только советское наступление начнется в середине января. Но надежды все еще были омрачены тревогой, что смертельно раненный режим может обернуться против них в любой момент или что даже в этот поздний час они будут депортированы.62 Когда большинство из небольшого числа евреев, все еще существовавших в Дрездене и считавшихся годными к работе, были собраны в середине февраля для "эвакуации", они знали, что должны интерпретировать то, что им предстояло, как "марш навстречу смерти".63 Один из оставшихся заметил Виктору Клемпереру, бывшему специалисту по французской литературе Дрезденского технического университета: ‘У нас отсрочка казни всего на восемь дней. Тогда они вытащат нас из постелей в шесть утра. Для нас это не будет отличаться от того, что было для других".64 Как показывают замечания, это была все еще жизнь, управляемая самым острым страхом. Но судьба сотен тысяч евреев и других лиц, попавших в лапы СС в лагерях на востоке, была бесконечно более ужасной. Их жизни продолжали висеть на волоске по произвольной прихоти их преследователей, поскольку стремительный прорыв советских войск привел к заключительной и ужасной фазе их агонии.
  
  Лагеря смерти в Польше закрывались один за другим по мере продвижения Красной армии, предпринимались поспешные попытки скрыть свидетельства геноцида. Но более 700 000 заключенных различных наций, вероисповеданий, этнических групп (заметные среди них, конечно, евреи) и политических убеждений все еще оставались заключенными в огромной, разветвленной сети концентрационных лагерей в оккупированной нацистами Европе.65 Более трети из них умрут в ужасных форсированных маршах, которые тем, кто находился в восточных лагерях, теперь приходилось терпеть, когда их гнали — голодных, замерзших, измученных, питавшихся снегом, чтобы утолить неистовую жажду, — в ужасных переходах, по пять человек в ряд, под дулом пистолета на запад сквозь ледяные метели и в ужасающем темпе - их безжалостные похитители, чья ненависть не проявляла признаков ослабления даже на этом позднем этапе.66 Неоднозначная реакция была среди тех, кто сталкивался с пешими колоннами на улицах, часто пополняя толпы беженцев, спасающихся от наступающей Красной Армии. Некоторые — слабая рябь гуманизма в безжалостном море жестокости — сжалились над заключенными, предложив им кусочки еды (которую охранники не позволили им принять). Другие враждебно реагировали на бредущие мимо человеческие останки.67 Представление о себе как о жертвах Гитлера даже в этот поздний час не обязательно было противоядием от мстительности по отношению к тем, кого преследовал режим. Годы нацистских излияний ненависти к ‘врагам государства’, прежде всего к евреям, часто основанные на ранее существовавших фобиях и предрассудках, сделали свое дело.
  
  В том, что было, безусловно, самым большим из лагерей, огромным комплексом террора в Освенциме, недалеко от Каттовица в Верхней Силезии, некоторые из огромных крематориев были демонтированы и взорваны — один из них во время восстания еврейских заключенных — осенью 1944 года.68 Но ужас продолжался без передышки. В середине января 1945 года, когда приближалась Красная армия, в Освенциме и его многочисленных вспомогательных лагерях все еще находилось более 65 000 заключенных различных национальностей — большинство из них евреи. Поскольку предпринимались отчаянные попытки скрыть следы невообразимой бесчеловечности, мероприятия по эвакуации лагерей были импровизированы с большой поспешностью. Последняя записка, тайком переданная двумя заключенными незадолго до начала зачистки лагерей, давала представление о том, что должно было произойти: ‘Сейчас мы переживаем эвакуацию. Хаос. Паника среди пьяниц — эсэсовцев… Намерения меняются час от часу, поскольку они сами не знают, какие приказы они получат… Такого рода эвакуация означает уничтожение по меньшей мере половины заключенных".69
  
  В течение пяти дней, начиная с 17 января, длинные колонны изможденных, умирающих от голода и замерзших заключенных покидали лагерной комплекс и гнались на запад эсэсовскими охранниками форсированными маршами протяженностью до 250 километров. Около 56 000 человек ушли пешком, еще 2200 были в конце эвакуации отправлены по железной дороге.70 Сотен, слишком слабых или больных, чтобы начать марш, были расстреляны в лагерях. Количество смертей во время ужасных путешествий было предсказуемо огромным. Те, кто останавливался на обочине, не выдерживая мучительного темпа или пытаясь сбежать, были расстреляны на месте. Даже остановка на самые краткие мгновения ради самой элементарной человеческой необходимости означала риск навлечь на себя гнев охраны. ‘Это было так, как если бы они стреляли по бродячим собакам… Им было все равно, и они стреляли во всех направлениях, без всякой оглядки. Мы увидели кровь на белом снегу и продолжили идти".71 Только на одном из маршей охранники СС убили около 800 заключенных.72 После нескольких дней марширования на голодных пайках в условиях замерзания выжившие добрались до все более и более катастрофически переполненного концентрационного лагеря в Гро ß Розен в Нижней Силезии.73 Большинство из них были отправлены в течение короткого времени в открытых железнодорожных вагонах в путешествие продолжительностью до двух недель в разгар зимы в более чем десять других лагерей, включая Маутхаузен, Бухенвальд, Дахау и Заксенхаузен, и - десятками тысяч — в Берген—Бельзен, недалеко от Целле на северо-западе Германии, в настоящее время чрезвычайно переполненных и быстро опускающихся в глубины адской ямы, обнаруженной ошеломленными и перепуганными британскими солдатами в апреле 1945 года.74
  
  26 января подразделение СС взорвало последний из крематориев в Биркенау. На следующий день охранники СС отступили с тяжелыми боями, когда советские войска освободили 7000 истощенных, похожих на скелеты заключенных, которых они нашли в лагерном комплексе Освенцим. Они также нашли 368 820 мужских костюмов, 836 244 женских пальто и платья, 5525 пар женской обуви, 13 964 ковра, большое количество детской одежды, зубные щетки, вставные зубы, кастрюли и сковородки и огромное количество человеческих волос.75
  
  
  III
  
  
  Человек, стоявший в центре быстро разваливающейся системы, которая вызвала такой непредусмотренный ужас и страдания, вечером 15 января 1945 года сел на свой специальный поезд в Цигенберге, своей западной штаб-квартире, и со своей обычной свитой ординарцев, секретарей и адъютантов отбыл в Берлин. Как заметил один остряк, Берлин был более практичным местом в качестве штаб-квартиры; вскоре оттуда можно было добираться как на восточный, так и на западный фронт по пригородной железной дороге. Гитлер все еще был способен вызвать смех.76 Но его надеждам на военный успех на западе окончательно пришел конец. Попытка предотвратить советское наступление на востоке была теперь неотложным приоритетом.77 Его уход был вызван несогласием Гудериана с его приказом от 15 января о переброске мощного танкового корпуса ‘Великая Германия’ из Восточной Пруссии в окрестности Кельце в Польше, где Красная армия угрожала прорваться и открыть путь вперед через Вартегау. Гудериан указал, что этот маневр не только невозможно было выполнить вовремя, чтобы блокировать советское наступление; в то же время он серьезно ослабил бы оборону Восточной Пруссии, как раз в тот момент, когда советское наступление со стороны Нарева подвергло эту провинцию величайшей опасности. Как это было, войска "Великой Германии" стояли на железнодорожных путях, пока фюрер и его начальник Генерального штаба спорили по телефону об их развертывании. Гитлер не отменил бы свой приказ. Но спор помог убедить его в том, что ему нужно руководить делами с более близкого расстояния. Пришло время возвращаться в Берлин.78
  
  Его поезд с опущенными жалюзи въехал в столицу той ночью. Триумфальное прибытие в Берлин было не более чем далеким воспоминанием. Когда его машина пробиралась среди обломков по неосвещенным улицам к рейхсканцелярии — теперь холодной и мрачной, ее картины, ковры и гобелены были вывезены в безопасное место ввиду участившихся воздушных налетов на Берлин, - немногие жители города даже знали, что он вернулся; вероятно, еще меньше беспокоились.79 Гитлер в любом случае не хотел их видеть. Путь к его порталам был перекрыт для всех, кроме немногих, у кого были необходимые документы и пропуска, чтобы удовлетворить пристальному вниманию охранников СС, вооруженных автоматами и выставленных для серии проверок безопасности. Даже начальнику Генерального штаба пришлось сдать оружие и подвергнуть тщательному досмотру свой портфель.80
  
  В течение следующих дней Гитлер был полностью погружен в события на восточном фронте. Его настойчивость в том, чтобы войска держались стойко и отказывались уступать ни метра территории, оказалась успешной в предотвращении того, что могло обернуться разгромом под Москвой в декабре 1941 года. В оборонительных кампаниях 1943 и 1944 годов это было в основном дорогостоящим и контрпродуктивным. Теперь это было бесполезно и катастрофично. Это привело к ежедневным конфронтациям с начальником генерального штаба Гудерианом. Как мы отмечали, ярость Гитлера из-за потери Варшавы и тактического отступления его генералов в Восточной Пруссии не знала границ. Казалось бы, неспособный признать объективный дисбаланс сил и тактические слабости, которые сделали фронт на Висле таким незащищенным, он думал, что на каждом шагу чувствует предательство. Частые разглагольствования о некомпетентности или предательстве его генералов чрезмерно растягивали проводимые два раза в день военные брифинги. Гудериан подсчитал, что его поездки из штаб-квартиры Генерального штаба в Цоссене, к югу от Берлина, дважды в день занимали около трех часов. Еще четыре-шесть часов уходили на сами конференции. С точки зрения начальника Генерального штаба, это была потеря времени.81
  
  Регулярные столкновения между Гитлером и его бывшим поклонником Гудерианом отражали то, что к настоящему времени было полностью и непримиримо противоречивыми философиями, между которыми не было середины. Для Гитлера о капитуляции не могло быть и речи, даже если бы ценой было полное уничтожение Германии. По мнению начальника Генерального штаба, разрушение Германии должно быть предотвращено, даже если ценой будет капитуляция — во всяком случае, на западе. Гудериан — и он был далеко не одинок в этом — видел единственную надежду предотвратить полное уничтожение Германии в том, чтобы приложить все усилия для блокирования советского натиска и в то же время начать переговоры о перемирии с Западом, какой бы скудной ни была база для переговоров. Возможно, Запад можно было бы убедить в том, что в его собственных интересах предотвратить доминирование России в послевоенной Германии, приняв капитуляцию западных частей страны, чтобы позволить рейху защищать свои восточные границы.
  
  Это было предложение, которое Гудериан изложил 23 января доктору Полу Барандону, новому связному Министерства иностранных дел с армией. Это была слабая надежда, но, как заметил Гудериан, утопающие хватаются за соломинку. Он надеялся, что Барандон добьется для него аудиенции у Риббентропа и что министр иностранных дел и он сам смогут немедленно обратиться к Гитлеру с целью прекращения войны.82 Барандон организовал это интервью. Риббентроп, когда Гудериан встретился с ним два дня спустя, казался шокированным перспективой появления русских у ворот Берлина в течение нескольких недель. Но он объявил себя верным последователем фюрера, знал антипатию последнего ко всем сторонникам мира и не желал поддерживать Гудериана. Когда Гудериан вошел в зал совещаний тем вечером, он услышал, как Гитлер громким и взволнованным голосом сказал: "Итак, когда начальник Генерального штаба отправился на встречу с министром иностранных дел и проинформировал его о ситуации в Восток с целью обеспечения перемирия на Западе, он совершает ни много ни мало, как государственную измену!"83 Риббентроп, конечно, незамедлительно доложил Гитлеру содержание своих переговоров с Гудерианом. Никаких действий не последовало. Но это был предупредительный выстрел по носу. ‘Я самым решительным образом запрещаю обобщения и выводы об общей ситуации", - вспоминал Шпеер разглагольствования Гитлера. ‘Это остается моим делом. Любой, кто в будущем заявит другому человеку, что война проиграна, будет рассматриваться как предатель своей страны со всеми последствиями для него и его семьи. Я буду действовать без уважения к должности’. Глава полиции безопасности Эрнст Кальтенбруннер отныне сидел молча, но угрожающе на заднем плане во время брифингов.84
  
  На самом деле, несмотря на эту вспышку гнева — и отказ Риббентропа принять предложение Гудериана — Гитлеру в начале 1945 года было известно о крайне осторожных попытках своего министра иностранных дел через Стокгольм, Берн и Мадрид нащупать западных союзников, чтобы они прекратили войну с Германией и присоединились к борьбе с большевизмом. Он также знал о том, что Риббентроп рассматривал альтернативное предложение: обратиться к Советскому Союзу с целью помочь сокрушить Великобританию.85 Гитлер сначала выступал против любой идеи о мирных попытках. Затем он, казалось, передумал. ‘Из этого ничего не выйдет", - сказал Гитлер Риббентропу. "Но если вы действительно хотите, вы можете попробовать".86 Однако не только не было никакой перспективы того, что Советы или западные союзники проявят подлинную готовность вступить в мирные переговоры на данном этапе; Риббентроп знал, что у Гитлера не было ни малейшего желания их вести. Предпосылкой любых мирных переговоров, как Гитлер хорошо понимал, было бы его собственное смещение. Этого самого по себе было достаточно, чтобы заставить его в ярости отвергнуть любую идею переговоров.87 Как позже заметил сам министр иностранных дел, Гитлер ‘рассматривал любое стремление к миру как признак слабости’. Его зондажи, по его словам, просто "показали, что никакие серьезные мирные переговоры были невозможны", пока Гитлер был жив.88
  
  Это было одинаково ясно и Геббельсу. В конце января к министру пропаганды обратился Геринг, безутешный из-за событий на востоке и отчаявшийся в военных шансах Германии. По его словам, Гитлер был готов использовать свои шведские контакты, чтобы прощупать Британию, и обратился за помощью к Геббельсу, чтобы убедить Гитлера в том, что, поскольку любые попытки Риббентропа (к которым рейхсмаршал относился с крайним презрением, а также министр пропаганды) обречены на провал, он должен попробовать этот путь. Геббельс не поощрял. В частном порядке он не желал обсуждать это дело с Гитлером, поскольку рисковал потерять доверие фюрера, которое, как он многозначительно добавил, ‘действительно является основой всей моей работы’. В любом случае, отметил он, Гитлер мог действовать только с одобрения Гитлера, ‘а фюрер не даст ему такого одобрения’. Джи öринг считал Гитлера слишком непримиримым и задавался вопросом, хочет ли он вообще политического решения. Он это сделал, ответил Геббельс, но "Фюрер не видит такой возможности, существующей в настоящее время".89
  
  Сохраняющиеся надежды Гитлера, как всегда, были связаны с расколом в альянсе против него. Если Британия и США хотели предотвратить большевизацию Европы, сказал он Геббельсу, им пришлось бы обратиться за помощью к Германии. Коалиция должна была распасться; оставалось продержаться до наступления подходящего момента.90 В частном порядке Геббельс считал Гитлера слишком оптимистичным.91
  
  Однако Йодль и Г öРинг разыграли эту иллюзию на военном брифинге 27 января. Каким бы мрачным ни было его отношение во время беседы с Геббельсом, в присутствии Гитлера Г öринг запел другую мелодию. Советское наступление, несомненно, разрушило британские планы, считали он и Йодль. Джи öринг подумал, что, если дело зайдет намного дальше, они могли бы ожидать телеграмму от британцев, в которой говорилось бы, что они готовы объединить силы, чтобы предотвратить советскую оккупацию Германии. Гитлер предложил Национальный комитет свободной Германии, "организацию предателей", базирующуюся в Москва и связь с генералом Зейдлицем из 6-й армии, потерянной под Сталинградом, могли бы пригодиться. По его словам, он сказал Риббентропу, чтобы тот передал британцам информацию о том, что Советы обучили 200 000 коммунистов под руководством немецких офицеров, готовых выступить. Перспектива национального правительства в Германии, возглавляемого Россией, несомненно, вызовет беспокойство в Британии, утверждал он. Британцы вступили в войну не для того, чтобы увидеть, как "Восток выходит к Атлантике", добавил Джи öринг. Гитлер прокомментировал: "Английские газеты уже пишут с горечью: в чем смысл войны?"92
  
  Тем не менее, он не видел возможности заигрывать со своими западными врагами, когда Геббельс осторожно затронул этот вопрос. В беседах со своим министром пропаганды в последующие дни в конце января, выглядевший истощенным от усталости, он размышлял о провале предполагаемого союза с Великобританией. Он думал, что это было бы возможно, если бы Чемберлен оставался премьер-министром. Но это было полностью испорчено Черчиллем, "фактическим отцом войны".93 С другой стороны, он продолжал выражать восхищение жестоким реализмом Сталина как революционера, который точно знал, чего он хотел, и научился своему методу зверств у Чингисхана. Здесь Гитлер также отверг любую перспективу переговоров.94 Он, как всегда, ругал недостатки своих генералов. Он упомянул, как он это часто делал, о том, как были преодолены кризисы в партии до 1933 года, и о том, как он был полон решимости противостоять кризисам войны. ‘Он хотел, ’ заявил он Геббельсу, - доказать, что достоин великих примеров из истории’. Если бы ему удалось изменить судьбу Германии, подумал министр пропаганды без тени цинизма, он был бы человеком не только века, но и тысячелетия.95
  
  Геббельс продолжал считать Гитлера чрезмерно оптимистичным в отношении шансов предотвратить советское наступление.96 Действительно, каким бы пессимистом или фаталистом он ни был в мрачные моменты, Гитлер был еще далек от готовности отказаться от борьбы. Он говорил о своих целях в предстоящем наступлении в Венгрии. Как только он снова завладеет венгерской нефтью, он перебросит дополнительные дивизии из Германии для освобождения Верхней Силезии. Вся операция займет около двух месяцев. Атмосфера нереальности не ускользнула от Геббельса. Он отметил, что для успеха потребуется большая удача.97
  
  Геббельс был "поражен" тем, что Гитлер, демонстрировавший такое неоднократное нежелание в течение двух лет выступать публично, с такой готовностью принял предложение выступить перед нацией 30 января, в двенадцатую годовщину "захвата власти".98 Гитлер, по-видимому, чувствовал, что в такой момент национального кризиса, когда враг уже глубоко внутри Рейха, не выступить в такую важную дату в нацистском календаре было бы наихудшим сигналом для немецкого народа. Было крайне важно, чтобы он укрепил волю к борьбе, прежде всего на сужающихся границах Германии.
  
  В любом случае, его записанная речь, переданная в эфир в 10 часов вечера того же дня, была немногим больше, чем попыткой укрепить моральный дух, воззвать к боевому духу, потребовать самых крайних жертв в ‘самом серьезном кризисе для Европы за многие столетия’ и подчеркнуть его собственную волю к борьбе и отказ думать о чем-либо, кроме победы. Он неизбежно ссылался на ‘еврейско-международный мировой заговор’, на ‘кремлевских евреев’, на ‘призрак азиатского большевизма’ и на ‘штормовое наводнение из внутренней Азии’. Но военные катастрофы предыдущих двух недель не были затронуты в одно слово. И только в одном предложении упоминалась "ужасная судьба, которая сейчас происходит на востоке и уничтожает людей десятками и сотнями тысяч в деревнях, на маршах, в сельской местности и в городах", которая в конечном итоге "будет отбита и освоена",99 речи, которая могла бы понравиться немногим, кроме оставшихся несгибаемых. Только двое из группы солдат, слушавших речь по радио на своем посту в Бамберге, поднялись на ноги и встали с вытянутыми правыми руками в нацистском приветствии, когда национальный гимн завершил трансляцию. Остальные остались сидеть и вскоре высказали свою критику.100 Геббельс заявил, что доволен речью и считает, что она оказала значительное влияние на немецкую общественность.101 Вероятно, более реалистичной в своей оценке того, что оказалось последним случаем, когда немецкий народ слышал голос Гитлера, был отчет местной СД с юга Германии: ‘Пропаганде не удалось укрепить веру в позитивные перемены. Даже речь фюрера 30 января не смогла развеять громко озвученные сомнения (die lauten Zweifel).’ 102 К некогда почитаемому лидеру осталось мало доверия.
  
  В тот же день, 30 января, Шпеер передал Гитлеру меморандум. В нем говорилось, что военная экономика и производство вооружений подошли к концу. После потери Верхней Силезии не было возможности удовлетворить потребности фронта в боеприпасах, оружии и танках. Соответственно, материальное превосходство врага больше не может быть компенсировано храбростью наших солдат. Холодный ответ Гитлера ясно показал, что ему не нравились подобные сообщения, отдающие пораженчеством, он запретил Шпееру передавать меморандум кому бы то ни было, добавив, что выводы из положения с вооружениями делать ему одному.103 За исключением чуда, которого он все еще ждал, Гитлеру, как и всем тем, кто его окружал, должно было быть очевидно, что Германия не сможет долго продержаться ни в экономическом, ни в военном отношении.
  
  Шпеер задался вопросом, почему даже в этот момент Гитлер не столкнулся с какими-либо совместными действиями со стороны тех, кто регулярно контактировал с ним, чтобы потребовать объяснения того, как он намеревался довести войну до конца. (Он не дал никакого намека на то, что могло последовать из такого маловероятного сценария.) Геринг, Гиммлер, Риббентроп и даже в некотором роде Геббельс, в конце концов, были среди нацистских лидеров, которые в то или иное время поднимали вопрос о мирных предложениях врагу, которые Гитлер неоднократно отвергал с стороны. Теперь конец был близок, и Германии грозило не просто военное поражение, но полное уничтожение. ‘Несомненно, что-то должно произойти", - прошептал Шпеер Д öНитцу во время брифинга в начале февраля, когда поступили сообщения о новых катастрофах. Д&##246;нитц хладнокровно ответил, что он был там только для того, чтобы представлять военно-морской флот. Фюрер знал бы, что он делает.104
  
  В то же время ответ содержал ответ на вопрос, который Шпеер задал много лет спустя. Даже сейчас не было никакой перспективы создания какого-либо единого фронта против Гитлера, и даже среди тех, кто с кристальной ясностью видел надвигающуюся на них пропасть. Последствия заговора против него в предыдущем году не оставили ни у кого из его окружения ни малейших сомнений в безжалостности, с которой он обрушится на любого, кого сочтут угрозой. Но невозможность какого-либо объединенного фронта против Гитлера основывалась не только и даже не в первую очередь на страхе. Внутренняя структура режима долгое время зависела от того, как Гитлер мог натравливать своих паладинов друг на друга. Их глубокие разногласия и вражда были устранены только благодаря их беспрекословной лояльности и приверженности Лидеру, у которого все еще оставались остатки власти. Культ фюрера все еще был далек от смерти в этой внутренней части ‘харизматического сообщества’. Кейтель, Йодль и Дöнитц, занимавшие высшие посты среди военачальников, все еще были полностью связаны с Гитлером, их лояльность была непоколебима, их восхищение не ослабевало. Джи öринг, его престиж на самом дне, давным-давно потерял все энергии, чтобы предпринять что-либо против Гитлера, и, конечно же, не хватало воли для этого. То же самое можно было сказать и о Риббентропе, который в любом случае был лишен друзей в нацистской иерархии и к которому большинство относилось с презрением, а также ненавистью. Геббельс, лидер Лейбористского фронта Роберт Лей и, не в последнюю очередь, лидер партии, находившийся в непосредственной близости к Гитлеру, Мартин Борман, были одними из самых радикальных сторонников его бескомпромиссной линии и оставались полностью лояльными. Шпеер, со своей стороны, был — каковы бы ни были его послевоенные чувства - одним из тех, кто с наименьшей вероятностью мог возглавить фронду против Гитлера, предъявить ему ультиматум или служить координационным центром комбинированного подхода к оказанию на него давления. Сценарий, обдуманный Шпеером спустя долгое время после событий, был, следовательно, совершенно немыслим. ‘Харизматическое сообщество’ было вынуждено своей внутренней логикой следовать за Лидером, от которого оно всегда зависело, даже когда он явно вел его к гибели.
  
  
  IV
  
  
  Правительственный квартал Берлина, как и большая часть остального города, уже представлял собой мрачное и унылое зрелище еще до того, как средь бела дня 3 февраля огромная флотилия американских бомбардировщиков обрушила с небес новый град разрушений в ходе самого тяжелого налета войны на столицу рейха. Старая рейхсканцелярия, дворец в стиле необарокко времен Бисмарка, была разрушена. Фасад остался нетронутым, но за одним крылом здание теперь представляло собой немногим больше пустой оболочки. Новая рейхсканцелярия, спроектированная Шпеером, также пострадала от нескольких прямых попаданий.105 Штаб-квартира Бормана в партийной канцелярии была серьезно повреждена, а другие здания в центре нацистской империи были разрушены полностью или частично. Весь район представлял собой груду обломков. Сад канцелярии был изрыт воронками от бомб. На какое-то время произошел полный сбой в подаче электроэнергии, и воду можно было получить только из тележки с водой, стоявшей перед рейхсканцелярией.106 Но, в отличие от большинства населения в разбомбленных районах Берлина и в других местах, по крайней мере, лидеры Третьего рейха все еще могли найти альтернативное убежище и жилые помещения, какими бы скромными по их стандартам они ни были.
  
  Его апартаменты в рейхсканцелярии, в значительной степени разрушенные зажигательными элементами, Гитлер теперь большую часть времени проводил под землей, спускаясь по кажущимся бесконечными каменным ступеням с голыми бетонными стенами, которые вели в клаустрофобный, похожий на лабиринт подземный мир Бункера Фюрера, двухэтажного сооружения глубоко под садом рейхсканцелярии.107 Огромный бункерный комплекс был углублен в 1943 году — расширен более ранний бункер (первоначально предназначавшийся для возможного будущего использования в качестве бомбоубежища), построенный в 1936 году, - и сильно укреплен во время пребывания Гитлера в его западной штаб—квартире.108 Комплекс был полностью автономным, с собственным отоплением, освещением и водяными насосами, работающими от дизельного генератора.109 Гитлер спал там с момента возвращения в Берлин.110 Отныне это будет жуткое жилище на оставшиеся недели его жизни.
  
  Бункер был далек от роскошного окружения, к которому он привык с 1933 года. Попытка сохранить хотя бы некоторую степень великолепия сохранилась в коридоре, ведущем к его бункеру, который был превращен в нечто вроде зала ожидания, застеленного красным ковром и обставленного рядами элегантных стульев вдоль стен, увешанных картинами, привезенными из его апартаментов. Отсюда маленькая прихожая уступала место занавешенному входу в его кабинет. Это была маленькая комната — примерно девять на двенадцать футов — и казалась гнетущей. Дверь на правая дверь вела в его спальню, двери которой вели в небольшую комнату для совещаний, в его ванную и крошечную гардеробную (а оттуда в то, что должно было стать спальней Евы Браун). Письменный стол, маленький диван, стол и три кресла были втиснуты в кабинет, что делало его тесным и неудобным. Большой портрет Фридриха Великого полностью доминировал в комнате, постоянно напоминая Гитлеру о кажущейся награде за то, что он держался, когда все казалось потерянным, пока ситуация чудесным образом не изменилась.111 "Когда плохие новости угрожают сокрушить мой дух, я черпаю новую смелость в созерцании этой картины", - как слышали, заметил Гитлер.112
  
  Поначалу, даже после того, как он перенес свои жилые помещения в бункер, Гитлер продолжал проводить часть дня в неповрежденном крыле рейхсканцелярии. Он каждый день обедал со своими секретаршами за закрытыми шторами в темной комнате, освещенной электрическим светом.113 Поскольку оперативный зал в старом здании рейхсканцелярии больше не использовался, послеобеденные военные совещания обычно начинались около 3 часов дня.м. и продолжавшиеся два-три часа, в это время проходили за столом с картами во внушительном кабинете Гитлера в Новой рейхсканцелярии, с его полированным полом, толстым ковром, картинами, кожаными креслами и диваном и — что примечательно — все еще нетронутыми окнами с серыми шторами до потолка.114 К настоящему времени круг участников расширился и включал Бормана, Гиммлера, Кальтенбруннера и часто Риббентропа. После этого Гитлер обычно выпивал чашку чая со своими секретарями и адъютантами, прежде чем вернуться в безопасное подземное жилище.115 На ужин его сопровождающие проходили через кухни и коридоры, мимо машинных отделений, вентиляционных шахт и туалетов, через две тяжелые железные ворота и спускались в бункер фюрера.116 Когда он впервые отважился навестить Гитлера, Геббельс говорил, что находит дорогу по коридорам ‘точно в лабиринте траншей’.117 В течение следующих недель Гитлер перенес почти всю свою деятельность в бункер, покидая его лишь для того, чтобы время от времени подышать свежим воздухом и выпустить Блонди на несколько минут в сад канцелярии или пообедать со своими секретаршами на поверхности.118 С тех пор он редко видел дневной свет. Для него и его ‘двора’, проводивших почти все свое существование в стенах подземной штаб-квартиры, день и ночь потеряли большую часть своего значения.
  
  День Гитлера обычно начинался примерно в это время со звука сирен воздушной тревоги поздним утром. Линге было приказано будить его, если он еще не проснулся, в полдень, иногда до 1 часа ночи.119 Часто — вероятно, под влиянием нечестивой смеси пилюль, зелий и инъекций, которые он получал ежедневно (включая стимуляторы и успокоительные) — он спал, как он утверждал, всего три часа.120 Воздушные налеты вызывали у него беспокойство. Он немедленно одевался и брился. Внешний вид фюрера должен был поддерживаться. Он не мог предстать перед своим окружением небритым и в ночной одежде даже во время воздушного налета. Вторая половина дня была занята почти исключительно обедом и первым из длительных военных брифингов, проводившихся два раза в день. Вечерняя трапеза, обычно не начинавшаяся до восьми часов, иногда позже, часто затягивалась до позднего вечера. Гитлер иногда уединялся на час или два, иногда ложился спать, пока не наступало время для второго военного инструктажа. К этому времени обычно это был Лос-Анджелес.м. К концу брифинга — неизменно крайне напряженного для всех, кто присутствовал, включая самого Гитлера, — он был готов рухнуть на диван в своей комнате. Однако он не слишком устал, чтобы отчитываться перед своими секретарями и другими членами своего ближайшего окружения, которых посреди ночи пригласили выпить с ним чаю. Он потчевал их, как делал на протяжении всей войны, в течение двух часов банальностями и монологами о церкви, расовых проблемах, классическом мире или немецком характере.121 Погладив Блонди и поиграв некоторое время с ее щенком (которого он назвал ‘Волк’), он, наконец, позволял своим секретаршам удалиться и, наконец, отправлялся спать. К тому времени, как правило, согласно запланированному Линге графику, это происходило около пяти часов утра, хотя на практике часто намного позже.
  
  Образчик чистого эскапизма подчеркивал в это время ежедневную дозу уныния Гитлера с фронтов: его визиты в макет его родного города Линц, предполагаемого места выхода на пенсию, поскольку он должен был быть восстановлен в конце войны, после славной победы Германии. Модель была разработана его архитектором Германом Гислером (который был заказан Гитлером осенью 1940 года при перестройке Линца) и установлена в феврале 1945 года в просторном подвале Новой рейхсканцелярии. В январе 1945 года, когда провал наступления в Арденнах стал очевиден, когда восточный фронт сдался под натиском Красной армии и когда бомбы градом посыпались также на Придунайский регион, в котором находился Линц, в офис Гислера неоднократно звонили адъютанты Гитлера и Борман. Фюрер продолжал говорить о модели Линца, сказали они Гислеру; когда она будет готова для его проверки?
  
  Команда Гислера работала по ночам, выполняя просьбу Гитлера. Когда 9 февраля модель была, наконец, готова, Гитлер был в восторге. Склонившись над моделью, он рассматривал ее со всех сторон и при разном освещении. Он попросил присесть. Он проверил пропорции различных зданий. Он спросил о деталях мостов. Он долго изучал модель, по-видимому, погруженный в свои мысли. Пока Гислер оставался в Берлине, Гитлер дважды в день сопровождал его, чтобы осмотреть модель, днем и еще раз ночью. Других членов его окружения увели вниз, чтобы им объяснили его планы строительства, пока они корпели над моделью.122 Глядя сверху на модель города, который, как он знал, никогда не будет построен, Гитлер мог впасть в задумчивость, возвращаясь к фантазиям своей юности, когда он мечтал со своим другом Кубизеком о восстановлении Линца.123 То были далекие дни. Вскоре все вернулось к гораздо более суровой реальности.
  
  В начале февраля он говорил с Геббельсом об обороне Берлина. Они обсудили возможную эвакуацию некоторых правительственных учреждений в Тюрингию. Однако Гитлер сказал Геббельсу, что он полон решимости остаться в Берлине "и защищать город".124 Гитлер все еще был оптимистичен в отношении того, что Одерский фронт можно удержать. Геббельс был настроен более скептически.125 Гитлер и Геббельс говорили о войне на востоке как об исторической борьбе за спасение ‘европейского культурного мира’ от современных гуннов и монголов. Лучше всего повезло бы тем, кто сжег свои корабли и не думал о компромиссах. "В любом случае у нас никогда не возникает даже мысли о капитуляции", - отметил Геббельс.126 Несмотря на это, поскольку Гитлер по-прежнему был непреклонен в том, что коалиция против него развалится в течение года, Геббельс рекомендовал прощупать британцам путь к открытости. Он не распространялся о том, как этого можно достичь. Гитлер, как всегда, утверждал, что время не благоприятствовало такому шагу. Действительно, он опасался, что британцы могут прибегнуть к более драконовским методам ведения войны, включая использование отравляющего газа. При таком развитии событий он был полон решимости расстрелять большое количество англо-американских военнопленных, находившихся в руках немцев.127
  
  Вечером 12 февраля "Большая тройка" — Рузвельт, Сталин и Черчилль — опубликовала коммюнике é из Ялты по Крыму, где они совещались в течение недели, уделяя большую часть времени послевоенному устройству Германии и Европы.128 Коммюнике é не оставило у нацистского руководства иллюзий относительно планов союзников в отношении Германии: страна будет разделена и демилитаризована, ее промышленность будет под контролем, репарации будут выплачены; военные преступники предстанут перед судом; нацистский Партия была бы упразднена. "Теперь мы знаем, где мы находимся", - прокомментировал Геббельс.129 Гитлеру немедленно сообщили. Он казался невозмутимым.130 Ему не нужно было дальнейших подтверждений его неизменного мнения о том, что капитуляция бессмысленна. Лидеры союзников, прокомментировал он, ‘хотят отделить немецкий народ от его руководства. Я всегда говорил: об очередной капитуляции не может быть и речи’. После короткой паузы он добавил: "История не повторяется".131
  
  Следующей ночью центр Дрездена был стерт с лица земли. Гитлер услышал новости о разрушениях с каменным лицом и сжатыми кулаками.132 Геббельс, которого, как говорят, трясло от ярости, немедленно потребовал казни десятков тысяч военнопленных союзников, по одному за каждого гражданина, погибшего в результате воздушных налетов.133 Гитлеру понравилась эта идея. Жестокое обращение немцев с военнопленными, он был уверен, вызвало бы ответные действия союзников. Это удержало бы немецких солдат на западном фронте от дезертирства.134 Гудериан вспоминал, как Гитлер заявил: ‘Солдаты на восточном фронте сражаются гораздо лучше. Причина, по которой они так легко сдаются на западе, заключается просто в том, что во всем виновата эта дурацкая Женевская конвенция, которая обещает им хорошее обращение как с заключенными. Мы должны отказаться от этой идиотской конвенции".135 Потребовались усилия Йодля, Кейтеля, Дöнитца и Риббентропа, которые считали такую реакцию контрпродуктивной, чтобы отговорить его от столь решительного шага.136
  
  Несколько дней спустя Гитлер вызвал гауляйтеров, своих самых доверенных партийных вице-королей, в рейхсканцелярию для того, что должно было стать последней встречей. В последний раз они собирались в начале августа прошлого года, вскоре после покушения Штауффенберга на Гитлера. Нынешним событием была двадцать пятая годовщина провозглашения партийной программы в мюнхенском хофбрюххаусе 24 февраля 1920 года.
  
  Гитлер часто обращался к гауляйтеру в моменты кризиса в последние годы. Настоящей целью нынешнего собрания было заручиться его поддержкой, поскольку режим столкнулся с серьезнейшим кризисом. У него не было ничего похожего на хорошие новости, чтобы поделиться ими. На западе союзники продвигались к Рейну. На востоке контрнаступление, начатое несколькими днями ранее в Померании, стало не более чем мимолетным лучом света в глубоком мраке. Группа армий Гиммлера "Висла" в тот самый день столкнулась с возобновившимся наступлением Красной Армии. Отсутствие Эриха Коха, чье Восточно-прусское гау было почти полностью отрезано Красной армией, и Карла Ханке, осажденного в Бреслау, было напоминанием о судьбе восточных провинций. И группа гауляйтеров, требовавших от Мартина Мутшмана, гауляйтера Саксонии, новостей о Дрездене или от своих товарищей по партии из Рейнской области о провале наступления в Арденнах и боевых действиях на западе, рассказала свою собственную историю.
  
  Появление Гитлера, когда он вошел в зал в два часа ночи в тот день, стало шоком для многих гауляйтеров, которые не видели его около полугода. Его физическое состояние резко ухудшилось даже в течение этих шести месяцев. Он был более изможденным, постаревшим и сгорбленным, чем когда-либо, и передвигался нетвердой походкой, как будто волочил ноги. Его левая рука неудержимо дрожала. Его лицо побледнело; глаза налились кровью, под ними появились мешки; время от времени из уголка рта стекала капля слюны.137
  
  Борман заранее предупредил гауляйтера, чтобы он не выступал с какой-либо критикой.138 Вероятность конфронтации, как всегда, была невелика. Но симпатия к внешнему виду Гитлера действительно отступила от первоначального критического настроения.139 Возможно, играя на этом, он в какой-то момент отказался от попытки дрожащей рукой поднести стакан воды ко рту, не расплескав его, и сослался на собственное истощение. Он говорил, сидя за маленьким столом, в течение полутора часов, разложив перед собой свои заметки. Он начал, как это часто бывает, с ‘героической’ истории партии. С таким мрачным настоящим и будущим он все больше и больше искал убежища в ‘триумфах’ прошлого. Теперь он еще раз оглянулся на Первую мировую войну, свое решение заняться политикой и борьбу национал-социализма в Веймарской республике. Он восхвалял новый дух, созданный партией после 1933 года. Но его аудитория не хотела слышать о далеком прошлом. Им не терпелось узнать, как, если вообще удастся, он преодолеет охвативший их в настоящее время непреодолимый кризис. Как обычно, он говорил только в общих чертах. Он говорил о приближающемся решающем часе войны, который определит облик грядущего столетия. Он, как обычно, указал на "новое оружие", которое приведет к изменению судьбы, восхваляя реактивные самолеты и новые подводные лодки. Его главной целью было подстегнуть своих самых стойких сторонников к последнему усилию, укрепить их моральный дух и побудить сражаться до конца, чтобы они, в свою очередь, побудили людей в своем регионе к самоотверженности, неукротимой обороне и отказу капитулировать. Если немецкий народ проиграет войну, заявил он (в очередной демонстрации своего неизменного социал-дарвинизма), то это будет означать, что он не обладает "внутренней ценностью (inneren Wert)" которое приписывалось ему, и у него не было бы сочувствия к этим людям. Он пытался убедить гауляйтера, что только он один может правильно оценить ход событий. Но даже в этом кругу, среди руководителей партии, которые на протяжении стольких лет были основой его власти, мало кто мог разделить его оптимизм. Его способность мотивировать своих ближайших сторонников силой своей риторики исчезла.140
  
  В еще большей степени это относилось к массе населения, где слова величайшего демагога, известного истории, к этому времени утратили всякое воздействие и обычно рассматривались как не более чем пустые фразы, не несущие в себе ничего, кроме дальнейших страданий, пока война не будет закончена. Годовщина обнародования партийной программы до 1942 года традиционно была датой произнесения Гитлером большой речи на празднике в Хофбрюкхаусе в Мюнхене. В 1945 году, как и в 1942 и 1943 годах, Гитлер ограничился провозглашением. Зачитанное Германом Эссером, одним из его мюнхенских закадычных друзей с первых дней существования Партии, воззвание должно было подтвердить последнее публичное заявление Гитлера немецкому народу.
  
  Это было не более чем очередным повторением длинных пустых фраз старого послания. Только национал-социализм придал народу твердость в борьбе с угрозой самому его существованию, исходящей от "противоестественного союза", ‘дьявольского пакта между демократическим капитализмом и еврейским большевизмом’. Зверства большевизма — ‘эта еврейская чума’ — теперь испытывались непосредственно в восточных частях рейха. Только "крайний фанатизм и решительная стойкость" могли предотвратить опасность "этого еврейско-большевистского уничтожения народов и его западноевропейских и американских сутенеров’. Слабость была бы и должна исчезнуть. ‘Долгом было сохранить свободу немецкой нации на будущее’ и — безошибочная попытка укрепить боевой дух путем внушения страха — ‘не допустить отправки немецкой рабочей силы в Сибирь’. В своей фанатичной ненависти к "разрушителю человечества", подкрепленной перенесенными страданиями, национал-социалистическая Германия будет продолжать борьбу до тех пор, пока не произойдет "исторический поворот". Это будет в том же году. Он закончил на пафосной ноте. Его жизнь имела только ту ценность, которую она имела для нации. Он хотел разделить страдания людей и почти сожалел, что Бергхоф не подвергся бомбардировке, что позволило бы ему разделить чувство потери имущества. (В этом вопросе союзники были готовы пойти навстречу несколько недель спустя.) "Жизнь, оставленная нам, - заявил он в конце, - может служить только одной цели, а именно - исправить то, что международные еврейские преступники и их приспешники сделали с нашим народом".141
  
  Едкий комментарий прозвучал в обычном отчете отделения СД в Берхтесгадене, куда когда-то стекались тысячи ‘паломников’, чтобы попытаться взглянуть на фюрера во время его пребывания в Бергхофе. "Среди подавляющего большинства товарищей народа, - говорилось в отчете, - содержание прокламации просвистело, как ветер в пустых ветвях".142
  
  Предположительно, чувствительность Гитлера к своему общественному имиджу заставила его отклонить просьбу Геббельса о публикации в прессе для укрепления морального духа. Он, должно быть, был готов к неизбежным насмешкам, которые вызвали бы сообщения о солдатах — к настоящему времени многие из них были не более чем мальчишками — приветствовавших его во время краткого визита, который он с небольшой свитой нанес 3 марта войскам во Вризене, примерно в сорока милях к северо-востоку от Берлина, сразу за Одерским фронтом.143 Новости с восточного фронта повергли Гитлера в подавленное настроение, дрожащая левая рука была заметна как никогда, когда министр пропаганды увидел его следующим вечером. В Померании советские танки прорвались и теперь находились под Кольбергом, на Балтике. (Когда в конце месяца город, наконец, пришлось эвакуировать, Геббельс скрыл эту новость из-за вопиюще противоречивого изображения националистического эпического цветного фильма, который он снял о противостоянии города Наполеону и который должен был вызвать современное неповиновение Красной армии.)144 Гиммлер, командующий группой армий "Висла", ответственный за оборону Померании, слег с больничной койки — страдая, по-видимому, не от чего иного, как от сильной простуды вдобавок к перенапряженным нервам, — и отступил для выздоровления в клинику в Хоэнлихене, примерно в двадцати километрах к северу от Берлина. Гитлер, как всегда, обвинил Генеральный штаб в провале déb âcle. Он все еще надеялся остановить продвижение Красной армии; у Геббельса были свои сомнения. Дальше на юг чешские промышленные районы находились под страшной угрозой. Без них Геббельс не мог представить, как можно было бы больше удовлетворять минимальные потребности в вооружениях.145 Гитлер надеялся, что они смогут продержаться там и в Силезии и нанести серьезный урон Красной армии контрнаступлением - чтобы оказаться последним в войне — начавшимся 6 марта.146
  
  На Западе Гитлер все еще был оптимистичен в отношении удержания Рейна. В действительности американские войска были на грани вступления в Кельн, и всего через несколько дней им предстояло захватить мост в Ремагене и закрепиться на другой стороне могучей артерии. Геббельс, готовый, как это часто бывало, противопоставить инстинктивному оптимизму Гитлера осторожные намеки на реализм, указал, что, если оборона запада не выдержит, ‘Наш последний аргумент в политической войне рухнет’, поскольку англо-американцы смогут проникнуть в центральную Германию и не будут заинтересованы ни в каких переговорах. Растущий кризис в Альянсе оставался соломинкой, за которую можно было ухватиться. Но Геббельс понимал, что Германия может оказаться поверженной прежде, чем он материализуется.
  
  Гитлер по-прежнему считал, что Сталин с большей вероятностью, чем западные державы, проявит интерес к переговорам. В то время как у Рузвельта и Черчилля возникли бы трудности с общественным мнением, Сталин мог проигнорировать это, изменив свою военную политику в одночасье. Но, как всегда, Гитлер подчеркивал, что основой любого ‘особого мира’ может быть только военный успех. Оттеснение Советов и нанесение им тяжелых потерь сделало бы их более сговорчивыми. Призом, как надеялся Гитлер, станет новый раздел Польши, возвращение Венгрии и Хорватии под суверенитет Германии и свобода действий против Запада. Впоследствии его целью, по словам Геббельса, было ‘продолжать борьбу против Англии с самой жестокой энергией’. Британия, думал он, повернувшись против страны, которая отвергла его предыдущие достижения, была "вечным виновником беспорядков" (Ст öренфрид) в Европе’. Вытеснение его с континента навсегда принесло бы Германии — по крайней мере, на некоторое время — некоторый мир. Геббельс размышлял о том, что советские зверства были препятствием на пути Гитлера вперед. Но он лаконично отметил, что Европа когда-то пережила опустошительные действия монголов: "Бури с востока приходят и уходят, и Европе приходится с ними справляться".147
  
  Геббельс оставался таким же горячим приверженцем Гитлера, каким был на протяжении двадцати лет. Хотя Геббельс часто разочаровывался и критиковал за спиной своего лидера то, что он считал неоправданным нежеланием принимать меры, необходимые для радикализации тыла, и слабостью в кадровых вопросах — в частности, неоднократное нежелание уволить Геринга и Риббентропа (которых он считал несущими неоправданную ответственность за тяжелое положение Германии), — он никогда не переставал восхищаться Гитлером после того, как провел время в его обществе. Для Геббельса решимость и оптимизм Гитлера просвечивали сквозь ‘унылое настроение’ рейхсканцелярии. ‘Если кто-то и может справиться с кризисом, то это он", - заметил министр пропаганды. "Невозможно найти никого другого, кто был бы близок к тому, чтобы прикоснуться к нему".148
  
  Но, хотя его личное подчинение фигуре отца, которую он так долго почитал, сохранялось, даже Геббельса больше не убеждала очевидная уверенность Гитлера в том, что он сможет переломить ситуацию. Он предвкушал конец, заглядывая в учебники истории. Магда и дети присоединятся к нему и останутся в Берлине, что бы ни случилось, сказал он Гитлеру. Если в борьбе нельзя было победить, то, по крайней мере, ее нужно было выдержать с честью, писал он.149 Он был захвачен биографией Томаса Карлайла, прославляющей героизм Фридриха Великого, и подарил Гитлеру экземпляр. Он зачитал ему отрывки, касающиеся королевской награды за его несгибаемую решимость в условиях нарастающего отчаяния во время Семилетней войны, вызванного внезапным и драматическим поворотом в его судьбе. Глаза Гитлера наполнились слезами.150 Гитлер тоже искал свое место в истории. "Это должно быть нашей целью, - сказал он Геббельсу 11 марта, в "День памяти героев", - и в наше время подавать пример последующим поколениям, на которые следует ориентироваться в подобных кризисах и давлениях (Belastungen), точно так же, как мы сегодня должны ориентироваться на героев истории прошлого".151 Эта тема пронизывала его обращение к вермахту в тот день. Он объявил об этом своим ‘неизменным решением ... предоставить грядущему миру не худший пример, чем оставили нам ушедшие времена’. Последовавшая фраза заключала в себе суть политической "карьеры" Гитлера: "Следовательно, 1918 год не повторится".152
  
  
  V
  
  
  Чтобы исключить это, никакая цена — даже самоуничтожение - не была слишком высокой. В характерном для него стиле мышления ‘или-или’ Гитлер неизменно представлял полное уничтожение как альтернативу полной победе, к которой он стремился. Внутренне убежденный в том, что его враги намеревались осуществить это полное уничтожение — план Моргентау 1944 года, предусматривавший низведение побежденной Германии до статуса сельскохозяйственной страны с доиндустриальной экономикой, подкрепил это убеждение153 — ни одна мера не была для него слишком радикальной в борьбе за выживание. Следуя только своей собственной извращенной и своеобразной логике, он был готов принять меры с такими далеко идущими последствиями для немецкого населения, что само выживание, за которое, как он утверждал, боролся, оказалось под серьезной угрозой. В конечном счете, дальнейшее существование немецкого народа — если он окажется неспособным победить своих врагов — было для него менее важным, чем отказ капитулировать.
  
  Немногие, даже из его ближайших помощников, были готовы следовать этому саморазрушительному побуждению до последней буквы. Альберт Шпеер был одним из тех, кто смотрел в будущее после проигранной войны — и после Гитлера, человека, которого он почитал и который дал ему его карьеру, его путь к власти и влиянию. Возможно, амбициозный Шпеер все еще надеялся сыграть какую-то роль в Германии без Гитлера. В любом случае, он знал, что война безнадежно проиграна. И он стремился — подобно Гудериану в военной сфере — спасти то, что можно было спасти от экономической сущности страны. У него не было интереса в Германии, погружающейся в водоворот разрушения, чтобы удовлетворить иррациональный и бессмысленный принцип ‘героического’ самопожертвования, а не капитуляции. Он слишком хорошо знал, что сохранение материальной базы Германии для постгитлеровского будущего долгое время было целью ведущих промышленников, с которыми он так тесно сотрудничал.154 препятствовать выполнению приказов Гитлера об уничтожении французской промышленности. И в последние недели он договорился с генерал-полковником Хейнрици в Верхней Силезии, фельдмаршалом Моделью в Руре (который сейчас находится на грани захвата западными союзниками) и генерал-полковником Гудерианом по всему восточному фронту о том, что заводы, шахты, железные и шоссейные дороги, мосты, гидротехнические сооружения, газовые заводы, электростанции и другие жизненно важные для немецкой экономики сооружения должны быть по возможности сохранены от разрушения.155
  
  18 марта Шпеер передал Белоу меморандум, который он составил тремя днями ранее. Ниже следовало выбрать благоприятный момент, чтобы вручить его Гитлеру.156 В меморандуме прямо указывалось, что окончательный крах немецкой экономики произойдет в течение четырех-восьми недель, после чего война не может быть продолжена. Первоочередной обязанностью тех, кто руководит страной, должно быть, является сделать все, что в их силах, для гражданского населения. Но взрыв мостов с последующим крупным разрушением транспортной инфраструктуры означал бы "ликвидацию всех дальнейших возможностей существования (Lebensmöglichkeit) для немецкого народа’. Шпеер заключил: ‘Мы не имеем права на данном этапе войны предпринимать разрушения, которые могли бы повлиять на существование людей… Наш долг - оставить народу все возможности для восстановления в отдаленном будущем".157
  
  Сильный намек на вероятный ответ Гитлера можно было уловить на военном брифинге тем вечером, когда возникла тема эвакуации местного населения из зоны боевых действий в Сааре. Прямой приказ Гитлера состоял в том, что полная эвакуация должна быть предпринята немедленно. Нельзя было принимать во внимание население.158 Через несколько часов после окончания брифинга, как раз перед тем, как Шпеер отправился в поездку по угрожаемым районам на западном фронте, Гитлер вызвал его к себе. Согласно воспоминаниям Шпеера, записанным десять дней спустя, Гитлер холодно сказал ему, что в случае проигрыша войны погибнет и народ, и что нет необходимости принимать во внимание основы даже самого примитивного выживания. Немецкий народ оказался слабее в борьбе. Останутся только те, кто был ниже.159
  
  Гитлер пообещал Шпееру письменный ответ на свой меморандум. Он не заставил себя долго ждать и был предсказуемо противоположен тому, что рекомендовал Шпеер. Какой бы ни была цена, по мнению Гитлера, нельзя было допустить, чтобы неповрежденные жизненно важные объекты промышленного производства попали в руки врага, как это произошло в Верхней Силезии и Сааре.160 Его указ от 19 марта, озаглавленный ‘Разрушительные меры на территории Рейха’, соответствовал философии, к настоящему времени полностью расходящейся с философией Шпеера. ‘Борьба за существование нашего народа, - гласил его указ, - вынуждает использовать все средства, в том числе и на территории рейха, для ослабления боевой мощи нашего врага и его дальнейшего продвижения. Необходимо использовать все возможности нанесения прямого или косвенного долговременного ущерба ударной мощи противника. Ошибочно полагать, что не разрушенные или лишь временно выведенные из строя транспортные, коммуникационные, промышленные объекты и объекты снабжения могут быть снова приведены в действие для наших собственных целей при возвращении утраченных территорий. Враг оставит нам при отступлении только выжженную землю и перестанет заботиться о населении. Поэтому я приказываю: 1) Уничтожить весь военный транспорт, коммуникации, промышленные объекты и объекты снабжения, а также материальные ценности на территории Рейха, которые враг может использовать немедленно или в обозримом будущем, 2) Ответственными за осуществление этого уничтожения являются: органы военного командования для всех военных объекты, включая объекты транспорта и связи, гауляйтер и рейхскомиссары обороны для всех промышленных объектов и объектов снабжения и других материальных активов. Войска должны оказывать необходимую помощь гауляйтеру и рейхскомиссарам обороны в выполнении их задачи..."161
  
  Указ так и не был приведен в исполнение. Хотя поначалу несколько гауляйтеров — видный среди них гауляйтер Фридрих Карл Флориан из Д üзельдорфа — стремились выполнять приказы Гитлера в точности, Шпееру в конечном итоге удалось убедить их в тщетности задуманных действий. В любом случае, гауляйтер согласился с тем, что на практике выполнить приказ было невозможно.162 Модель был одним из фронтовых военных командиров, также готовых сотрудничать со Шпеером в сведении разрушения промышленных предприятий к минимуму. К концу марта Шпееру с трудом удалось убедить Гитлера — хотя он и знал об эффективном саботаже его приказа министром вооружений, — что на него следует возложить общую ответственность за осуществление всех мер по уничтожению. Это отобрало ключевые решения из рук гауляйтеров, ключевых представителей Гитлера в регионах. Это означало, как знал Гитлер, что будет сделано все возможное, чтобы избежать уничтожения, которое он приказал.163
  
  Невыполнение приказа ‘Выжженной земли’ было первым очевидным признаком того, что власть Гитлера начала ослабевать, его приказы перестали действовать. ‘Мы отдаем в Берлине приказы, которые на практике больше не поступают снизу, не говоря уже о том, что могут быть выполнены’, - заметил Геббельс в конце марта. "Я вижу в этом опасность чрезвычайного ослабления власти".164
  
  Гитлер продолжал считать себя незаменимым. ‘Если со мной что-нибудь случится, Германия погибнет, поскольку у меня нет преемника", - сказал он своим секретарям. "Он ß сошел с ума, Джи öринг растратил симпатии немецкого народа, а Гиммлер отвергнут партией", - такова была его оценка.165
  
  Гитлер абсолютно пренебрежительно отозвался о лидерских качествах Геринга в ‘неспокойные времена’ в беседе с Геббельсом в середине февраля 1945 года. Как "лидер нации" он был "совершенно невообразим".166 тирад о рейхсмаршале были обычным делом. Однажды, сжав кулаки и покраснев от гнева, он унизил Гöринга перед всеми присутствующими на военном брифинге, пригрозив понизить его в звании и распустить люфтваффе как отдельный род вооруженных сил. Джи öринг мог только удалиться в прихожую и выпить несколько бокалов бренди.167 Но, несмотря на регулярные нападки Геббельса на рейхсмаршала и страстные просьбы уволить его, Гитлер настаивал на своем мнении, что у него нет подходящей замены.168
  
  Отношение Гитлера к Гиммлеру также ужесточилось. Его слепая ярость по поводу отступления дивизий — в том числе специально названной в его честь дивизии "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" — 6-й танковой армии Зеппа Дитриха перед лицом тяжелых потерь и неминуемого окружения в ожесточенных боях на Дунае была направлена на Гиммлера. Рейхсфюрер СС был в отчаянии из-за разрыва с Гитлером, что нашло отражение в приказе, который он был вынужден вручить Дитриху, командующему его четырьмя дивизиями Ваффен-СС, среди которых éоблегченный Лейбштандарт Адольфа Гитлера, с позором снять с них нарукавные повязки.169 Поскольку Гитлер теперь чувствовал себя преданным даже своими собственными командирами СС, звезда Гиммлера резко пошла на убыль из-за его собственных очевидных недостатков на посту командующего группой армий "Висла". Гитлер возложил на рейхсфюрера СС личную ответственность за неспособность блокировать советское наступление через Померанию. Он обвинил его в том, что он немедленно попал под влияние Генерального штаба — отвратительное преступление в глазах Гитлера — и даже в прямом неповиновении его приказам о создании противотанковой обороны в Померании. Как обычно, обвиняя других, он придерживался мнения, что в Померании можно было бы задержать, если бы Гиммлер следовал его приказам. Он намеревался, сказал он Геббельсу, ясно дать ему понять при их следующей встрече, что любое повторение приведет к непоправимому разрыву.170 Неясно, углубился ли раскол из—за слухов за границей — на самом деле, близких к истине, - связывающих имя Гиммлера с мирными переговорами.171 Но не было никаких сомнений в том, что отношения Гиммлера с Гитлером резко упали.172 рейхсфюрер СС оставался, со своей стороны, одновременно встревоженным разрывом отношений и крайне осторожным, осознавая, что даже сейчас его авторитет зависит исключительно от постоянного расположения Гитлера.173 Но после того, как 20 марта Гиммлер был отстранен от командования группой армий "Висла", Гиммлер все чаще шел своим путем.
  
  Круг тех, кому Гитлер доверял, резко сокращался. В то же время его нетерпимость к любому противоречию своим взглядам стала почти абсолютной. Единственным оставшимся голосом среди его генералов, который становился все более откровенным в своей критике, был голос генерала Гудериана. В то время как Кейтель говорил так мало авторитета, что младшие офицеры презрительно называли его "дежурным по гаражу рейха", а Йодль тщательно подстраивал свои брифинги под настроения Гитлера и предвосхищал его пожелания, Гудериан был немногословен, заострен и откровенен в своих замечаниях.174 Конфликты, интенсивность которых нарастала с Рождества, внезапно прекратились в конце марта с отставкой Гудериана. К тому времени последнее немецкое наступление у озера Балатон в Венгрии началось на 6 марта потерпел неудачу, и Советы наступали на последние оставшиеся запасы нефти, открытые для Германии; Красная Армия тем временем отрезала К &##246;нигсберг в Восточной Пруссии, прорвалась под Оппельном в Верхней Силезии, взяла Кольберг на Балтийском побережье, прорвала немецкую оборону вблизи Данцига и окружила батальоны СС, яростно оборонявшие стратегически важный опорный пункт К &##252;стрин на Одере. На западе, за пределами сферы ответственности Гудериана, новости были по меньшей мере столь же мрачными. 3-я армия США генерала Паттона взяла Дармштадт и достигла реки Майн; а американские танки вошли в предместья Франкфурта. Гитлер не ожидал, что западный фронт рухнет так быстро. Как всегда, он почуял предательство.175 И, что характерно, теперь он был готов сделать Гудериана козлом отпущения за тяжелую ситуацию на восточном фронте.176
  
  Гудериан ожидал бурной встречи, когда 28 марта прибыл в бункер Гитлера на дневной брифинг. Он был полон решимости продолжать защищать генерала Теодора Буссе от обвинения в том, что он возложил ответственность за неспособность своей 9-й армии вывести окруженные войска в Кüстрине. Но Гитлер не был готов слушать. Он безапелляционно закрыл заседание, оставив на нем только Кейтеля и Гудериана. Начальнику штаба без возражений сообщили, что его проблемы со здоровьем требуют, чтобы он немедленно взял шестинедельный отпуск для выздоровления. Его заменил более сговорчивый генерал Ганс Кребс.177
  
  К этому времени из штаба Кессельринга стали поступать сообщения о том, что западный фронт в районе Ханау и Франкфурта-на-Майне демонстрирует серьезные признаки распада. Были подняты белые флаги; женщины обнимали американских солдат, когда те входили; войска, не желая больше сражаться, бежали от любой перспективы сражения или просто сдавались. Кессельринг хотел, чтобы Гитлер выступил без промедления, чтобы укрепить колеблющуюся волю к борьбе. Геббельс согласился. Черчилль и Сталин оба обращались к своим народам во времена величайшей опасности. Положение Германии было еще хуже. ‘В такой серьезной ситуации нация не может оставаться без обращения высшей инстанции", - отметил Геббельс. Он позвонил генералу Бургдорфу, главному адъютанту Гитлера в вермахте после смерти Шмундта, и убедил его в необходимости убедить Гитлера обратиться к немецкому народу.178 На следующий день, прогуливаясь в течение часа среди руин сада рейхсканцелярии рядом со скрюченной фигурой Гитлера, Геббельс попытался использовать все свое влияние, умоляя его выступить с десятиминутным или пятнадцатиминутным обращением по радио. Гитлер, однако, не хотел говорить, ‘потому что в настоящее время он не может предложить ничего позитивного’. Геббельс не сдавался. Гитлер в конце концов согласился. Но очевидный скептицизм Геббельса оказался оправданным.179 Несколько дней спустя Гитлер снова пообещал произнести свою речь — но только после того, как добьется успеха на западе. Он знал, что должен обратиться к народу. Но СД проинформировала его, что его предыдущая речь — его воззвание 24 февраля — подверглась критике за то, что он не сказал ничего нового. И Геббельс признал, что, действительно, у него не было ничего нового, чтобы предложить народу. Министр пропаганды повторил свою надежду на то, что Гитлер все же поговорит с ними. "Люди ждали хотя бы лозунга", - убеждал он.180 Но у Гитлера к настоящему времени даже закончились пропагандистские лозунги для народа Германии.
  
  Геббельс оставался озадаченным — и, несмотря на свое восхищение, раздраженным и разочарованным — нежеланием Гитлера предпринять то, что министр пропаганды считал жизненно важными, радикальными шагами даже в этот поздний час, чтобы изменить судьбу Германии. В этом, как он про себя размышлял, Фридрих Великий был гораздо более безжалостен. Гитлер, напротив, принял диагноз проблемы. Но никаких действий не последовало. По мнению Геббельса, он слишком легкомысленно относился к неудачам и серьезным опасностям — по крайней мере, он многозначительно добавил в его присутствии: "в частном порядке он, безусловно, будет думать по-другому".181 Он все еще был уверен в расколе среди союзников, который он так долго предсказывал. ‘Но мне больно, ’ заметил Геббельс, ‘ что в настоящее время его нельзя подтолкнуть к тому, чтобы сделать что-либо, способствующее углублению политического кризиса во вражеском лагере. Он не меняет персонал ни в правительстве рейха, ни на дипломатической службе. Джи öРинг остается. Риббентроп остается. Все неудачи — за исключением второго ранга — сохраняются, и, на мой взгляд, было бы крайне необходимо провести здесь, в частности, смену персонала, потому что это имело бы такое решающее значение для морального духа нашего народа. Я нажимаю и нажимаю; но я не могу убедить фюрера в необходимости этих мер, которые я предлагаю.’ По словам Геббельса, "это было так, как если бы он жил в облаках".182
  
  Не только Гитлер держался за вымышленный мир. ‘Однажды появится Рейх нашей мечты’, - писала Герда Борман своему мужу. ‘Интересно, доживем ли мы или наши дети до того, чтобы увидеть это?’ "Я очень надеюсь, что доживем!’ - набросал Мартин между строк. ‘Знаете, в некотором роде это напоминает мне “Сумерки богов” из "Эдды", - продолжалось в письме Герды ‘… Монстры штурмуют мост Богов;... цитадель Богов рушится, и все кажется потерянным; а затем внезапно поднимается новая цитадель, более прекрасная, чем когда-либо прежде… Мы не первые, кто вступает в смертельную схватку с силами преступного мира, и то, что мы чувствуем побуждение и также способны сделать это, должно вселить в нас уверенность в окончательной победе".183
  
  Атмосфера нереальности также частично пронизывала административные машины партии и государства. Хотя, конечно, государственная бюрократия, в настоящее время в основном удаленная из Берлина, столкнулась с реалиями проигранной войны, пытаясь справиться с острыми проблемами беженцев с востока, обеспечить жильем бездомных из пострадавших от бомбежек городов и обеспечить бесперебойную работу общественных учреждений, многое из того, что осталось от гражданской администрации, сильно затрудненной из—за неоднократных сбоев в почтовом и железнодорожном сообщении, имело мало общего с повседневными потребностями населения.184 Трезвомыслящий и давно работающий министром финансов Лутц Граф Шверин фон Крозигк, например, завершил в конце марта свои планы налоговой реформы, которые Геббельс Раскритиковал (как будто они вот-вот должны были быть реализованы) за "антисоциальный" акцент на налоге на потребление, который повлиял бы на массу населения, а не на подоходный налог.185 То, что большая часть страны к этому времени находилась под вражеской оккупацией, казалось неуместным.
  
  Тем временем Мартин Борман все еще лихорадочно работал над реструктуризацией партии, чтобы контролировать новую, мирную Германию, которая должна была выйти из войны.186 И по мере того, как Рейх сокращался, линии связи распадались, а директивы становились все более зависимыми от событий, он рассылал больше циркуляров, указов и промульгаций, чем когда—либо - более 400 за последние четыре месяца войны, — которые каскадом стекали к низшим функционерам партии. ‘От Бормана снова поступает масса новых указов и распоряжений’, - отмечал Геббельс 4 апреля. ‘Борман превратил партийную канцелярию в бумажную канцелярию. Каждый день он рассылает гору писем и папок, которые гауляйтер в настоящее время в разгар борьбы практически не может даже прочитать. Отчасти это совершенно бесполезный материал, не имеющий ценности для практической борьбы.’187 Партийная бюрократия в бешеном темпе выпустила постановления о снабжении женщин и девочек зерном, обучении стрелковому оружию, ремонте железных дорог и дорожных коммуникаций, заготовке дополнительных продуктов питания из дикорастущих овощей, фруктов и грибов и множестве других вопросов.188
  
  Наряду с такой подборкой шли постоянные требования и увещевания держаться любой ценой. 1 апреля Борман проинформировал партийных функционеров, что "любого негодяя ожидает суровое наказание за дезертирство".… кто не сражается до последнего вздоха".189 Он выделил функционеров для работы с подразделениями вермахта по укреплению морального духа в районах, близких к фронту, и для создания квазипартизанских организаций, таких как ‘Фрайкорпус Адольфа Гитлера’ (набранный из партийных функционеров) и "Вервольф" (состоящий в основном из членов гитлерюгенда), для продолжения борьбы посредством партизанской деятельности в оккупированных районах рейха. Немецкая пропаганда стремилась создать у союзников впечатление, что им угрожает широко организованное подпольное движение сопротивления. На практике "Вервольф" не имел большого военного значения и в основном представлял угрозу в своем произвольном и жестоком возмездии немецким гражданам, обнаруживающим любые следы "пораженчества".190
  
  15 апреля Борман разослал политическим лидерам партии циркуляр: "Фюрер ожидает, что вы справитесь с любой ситуацией в вашей стране, при необходимости с молниеносной скоростью и крайней жестокостью..."191 Как и все больше и больше его посланий, это существовало в основном на бумаге. Соответствие реальности было минимальным. Это была классическая иллюстрация сохраняющейся иллюзорной и отчаянной веры в триумф одной только воли. Но даже неограниченное и произвольное насилие режима, явно находящегося в предсмертной агонии, не могло сдержать открытых проявлений распада. На улицах можно было увидеть все меньше коричневой партийной формы. И все больше партийных функционеров растворялось в воздухе по мере приближения врага, больше заботясь о самосохранении, чем о героическом последнем сражении.192 ‘Поведение наших руководителей ГАУ и округов на западе привело к сильному падению доверия среди населения’, - прокомментировал Геббельс. "Как следствие, Партия справедливо разыгрывается на западе".193
  
  В начале апреля последние немецкие войска были выведены из Венгрии. Братислава пала под ударами Красной армии, наступавшей на Вену. На севере немецкие войска, отрезанные в Кöнигсберге, сдали город 9 апреля. На западе войска союзников прорвались через Вестфалию, захватив МüНстер и Хамм. К 10 апреля Эссен и Ганновер были в руках американцев. Тиски сжимали Рур, пострадавший промышленный центр Германии. Внезапный прилив оптимизма проник сквозь густой мрак, окутывающий бункер Гитлера: пришло известие о смерти 12 апреля в его зимнем убежище в Уорм Спрингс, штат Джорджия, одного из его величайших противников и стержня нечестивой коалиции сил против него, президента Рузвельта.
  
  Геббельс позвонил в приподнятом настроении, чтобы поздравить Гитлера.194 Двумя неделями ранее министру пропаганды передали папку с астрологическими материалами, включая гороскоп фюрера. В нем предсказывалось улучшение военного положения Германии во второй половине апреля. Единственным интересом Геббельса к этому материалу, по его словам, были пропагандистские цели, дать людям то, за что можно зацепиться.195 Сейчас, в данный момент, для Гитлера он служил этой цели. ‘Вот, прочтите это!’ Гитлер, выглядевший оживленным, взволнованным голосом инструктировал Шпеера. ‘Вот! Вы никогда не хотели в это верить. Вот!… Здесь мы имеем дело с великим чудом, которое я всегда предсказывал. Кто сейчас прав? Война не проиграна. Прочтите это! Рузвельт мертв!"196 Ему снова показалось, что это рука Провидения. Геббельс, только что прочитавший биографию Фридриха Великого Карлайла, напомнил Гитлеру о смерти царицы Елизаветы, которая привела к внезапному повороту судьбы прусского короля в семилетней войне. Искусственная коалиция врагов, объединившихся против Германии, теперь распалась бы. История повторялась.197 Был ли Гитлер так же убежден, как казался, в том, что рука Провидения привела к поворотному моменту в войне, неясно. Один из близких ему людей в те дни, его адъютант в люфтваффе Николаус фон Белов, считал, что он воспринял новости более трезво, чем Геббельс, чей циничный взгляд, как всегда, был направлен на возможные преимущества пропаганды.198
  
  Даже тем, кто видел его вблизи, было трудно быть уверенным в истинных чувствах Гитлера к войне. Фельдмаршал Кессельринг, который в последний раз видел Гитлера 12 апреля, в день смерти Рузвельта, позже вспоминал: ‘... Он все еще был настроен оптимистично. Трудно определить, насколько далеко он заходил в притворстве. Оглядываясь назад, я склонен думать, что он был буквально одержим идеей некоего чудесного спасения, что он цеплялся за нее, как утопающий за соломинку".199
  
  Искреннее или надуманное ликование Гитлера длилось недолго. 13 апреля ему сообщили, что Вена взята Красной Армией. На следующий день американским атакам удалось расколоть немецкие силы, оборонявшие Рур. В течение трех дней боевые действия в Руре были закончены. Фельдмаршал Модель, давний фаворит Гитлера, распустил свою окруженную группу армий Β вместо того, чтобы предложить официальную капитуляцию. Это не имело никакого значения. Около 325 000 немецких солдат и тридцати генералов сдались американцам 17 апреля. Модель покончил с собой четыре дня спустя в лесистой местности к югу от Дуйсбурга.200
  
  15 апреля, в ожидании нового советского наступления — которое, как он думал, вероятно, под влиянием дезинформации Сталина, направленной против западных союзников, сначала пройдет через Саксонию на Прагу, чтобы отбросить американцев, прежде чем взять Берлин201 — Гитлер издал ‘основной приказ’ на случай, если Рейх может быть расколот надвое. Он назначил верховного главнокомандующего — фактически своего военного представителя — чтобы тот взял на себя полную ответственность за оборону Рейха, в какой бы части он сам не находился, в случае нарушения коммуникаций. Для северной зоны был назначен великий адмирал Дöнитц, для южной - фельдмаршал Кессельринг.202 Подразумевалось, что Гитлер оставлял открытым вариант продолжения сражения с юга, в твердыне Баварских Альп.
  
  В тот же день Гитлер издал то, что впоследствии стало его последним обращением к солдатам на восточном фронте. Это сильно повлияло на рассказы о советских зверствах. ‘В последний раз еврейско-большевистский смертельный враг двинулся со своими массами в атаку", - начиналось оно. ‘Он пытается разрушить Германию и истребить наш народ. Вы, солдаты с Востока, сами в значительной степени знаете, какая судьба угрожает прежде всего немецким женщинам, девушкам и детям. В то время как стариков и детей убивают, женщин и девушек унижают, превращая в казарменных шлюх. Остальных отправили маршем в Сибирь.’ Он продолжал предупреждать войска о малейших признаках предательства, в частности — о давнем преувеличении влияния Национального комитета за свободную Германию, созданного в Москве пленными немецкими офицерами — войсками, сражающимися против них в немецкой форме, получающими российское жалованье. Любой неизвестный им приказ об отступлении должен был быть схвачен и ‘в случае необходимости немедленно отправлен, независимо от ранга’. Кульминацией провозглашения стал лозунг: "Берлин остается немецким, Вена снова будет немецкой, а Европа никогда не будет русской".203
  
  Это было безрезультатно. Рано утром 16 апреля мощный артиллерийский залп возвестил о начале ожидаемого наступления с линии рек Одер и Нейсе более чем миллионными советскими войсками под командованием маршала Жукова и маршала Конева. Немецкие защитники из 9-й армии и, к югу от нее, 4-й танковой армии сражались упорно. Советы понесли значительные потери. В течение нескольких часов фронт держался. Но шансы были безнадежны. Во второй половине дня, после возобновления интенсивного артиллерийского обстрела, немецкая линия была прорвана к северу от К üстрина на западном берегу Одера. Разрыв между 9-й армией и 4-й танковой армией быстро увеличивался. Советская пехота хлынула вперед, за ней быстро последовали сотни танков, и в течение следующих двух дней расширила и укрепила свои позиции в районе к югу от Франкфурта-на-Одере. С этого момента Одерский фронт полностью сдался. Теперь мог быть только один исход. Красная армия продолжала наступление, преодолевая затянувшуюся оборону. Берлин был прямо у нее под прицелом.
  
  9-я армия генерала Буссе была отброшена к югу от города. Гитлер приказал Буссе удерживать рубеж, который, по мнению командующего его группой армий генерал-полковника Хейнрици, грозил 9-й армии окружением. Игнорируя приказ Гитлера, Хейнрици тем не менее отдал приказ об отходе на запад. К тому времени только части армии Буссе могли избежать неминуемого окружения.204 Тем временем немецкий генеральный штаб был вынужден бежать из своей штаб—квартиры в защищенных бункерах в Цоссене к Ванзее - его колонна отступающей техники была ошибочно принята немецкими самолетами за часть советской части и атакована с воздуха по ходу движения.205 На севере войска под командованием генерал-полковника Хейнрици и обергруппенфюрера СС Феликса Штайнера были последним барьером на пути ко все более угрожающей перспективе окружения города по мере продвижения Красной армии Из Эберсвальде в Ораниенбург. К 20 апреля советские танки достигли окраин столицы. В тот день Берлин был под огнем.206
  
  Грохот артиллерийского огня был отчетливо слышен из рейхсканцелярии.207 Там, когда Красная Армия была на пороге и под аккомпанемент почти непрерывных бомбардировок самолетов союзников, ведущие нацисты собрались для того, что, как они знали, было в последний раз — отпраздновать пятьдесят шестой день рождения Гитлера и, в большинстве случаев, попрощаться. Это было началом последних обрядов для Третьего рейха.
  
  
  
  17. ВЫМИРАНИЕ
  
  
  ‘Это единственный шанс восстановить личную репутацию… Если мы с позором покинем мировую арену, мы будем жить впустую.’
  
  Гитлер, надеющийся на последний военный успех, 25 апреля 1945
  
  
  ‘Прежде всего, я поручаю руководству нации и их подданным тщательное соблюдение расовых законов и беспощадное сопротивление универсальному отравителю всех народов - международному еврейству.’
  
  Политическое завещание Гитлера, 29 апреля 1945
  
  
  Атмосфера в бункере 20 апреля 1945 года, в пятьдесят шестой день рождения Гитлера, была скорее похоронной, чем праздничной. Не было и следа помпезности и торжественности прежних лет. Мрачные руины рейхсканцелярии сами по себе были суровым напоминанием, если таковое было необходимо, о том, что не было причин для празднования. Гитлер чувствовал это сам. Его день рождения с русскими у ворот Берлина был — все указывает на это — позором для него и для всех тех, кто был обязан поздравить его с днем рождения.
  
  По традиции личный штаб Гитлера собрался, чтобы первыми поздравить его с пробитием полуночи. В этом году Гитлер, находясь в подавленном настроении, уже сказал своему камердинеру Хайнцу Линге, что не хочет принимать своих домочадцев; оснований для поздравлений не было. Линге было приказано передать сообщение. Как и следовало ожидать, этот приказ фюрера был проигнорирован. Приближалась полночь, и в приемной их ждал, чтобы официально поздравить, генерал-адъютант Вильгельм Бургдорф, связной Гиммлера СС-группенфюрер Герман Фегелейн (который недавно женился на сестре Евы Браун, Гретль), высокопоставленный чиновник Юлиус Шауб, который был членом ‘домашнего хозяйства’ с середины 1920-х годов, адъютанты Гитлера оберфельдмаршал Элвин-Бродер Альбрехт и штурмбаннфюрер СС Отто Герш, связной Риббентропа Вальтер Хьюель и сотрудник пресс-службы Хайнц Лоренц. Гитлер, усталый и удрученный, сказал, что Линге должен сообщить им, что у него нет времени принять их. Только после того, как Фегелейн заступился за свою невестку Еву Браун (которая вернулась в рейхсканцелярию несколькими неделями ранее, объявив, что она остается с Гитлером, и сопротивляясь всем попыткам убедить ее уйти)1 уступил ли он, тащась вдоль строя своих сотрудников, чтобы принять их пробормотанные поздравления с днем рождения с вялым рукопожатием и отсутствующим выражением лица.2, еще более приглушенно, почти смущенно), от военных руководителей, присутствовавших на первом брифинге того дня, последовали поздравления. После этого Гитлер пил чай в своем кабинете с Евой Браун. Приближалось к девяти часам утра, когда он, наконец, отправился спать, но почти сразу же был потревожен генералом Бургдорфом с известием о советском прорыве и продвижении к Котбусу, примерно в шестидесяти милях к юго-востоку от Берлина, на южном участке фронта. Гитлер выслушал новости, стоя в ночной рубашке у двери своей спальни, и сказал Линге, что до этого момента он не спал, и попросил разбудить его на час позже обычного, в 2 часа дня.м.3
  
  После завтрака, немного поиграв со своим щенком эльзасской породы и попросив Линге ввести ему глазные капли с кокаином, он медленно поднялся по ступенькам в парк рейхсканцелярии. С поднятыми руками в нацистском приветствии их ждали делегации курляндской армии, дивизии СС ‘Берлин’ и двадцать отличившихся в бою юношей из гитлерюгенда. На это ли опиралась оборона Берлина? поинтересовался один из секретарей Гитлера.4 Гитлер пробормотал им несколько слов, похлопал одного или двух по щеке и через несколько минут оставил их продолжать борьбу с русскими танками.
  
  Борман, Гиммлер, Геббельс, лидер молодежи рейха Артур Аксманн и доктор Морелль были среди тех, кто стоял в очереди, ожидавшей приема у дверей Зимнего сада Канцелярии. Выглядя опустошенным и вялым, с пепельным лицом и заметной сутулостью, Гитлер произнес краткую речь. Неудивительно, что к настоящему времени он был неспособен поднять настроение.5 Обед с Кристой Шредер и старшим секретарем Джоанной Вольф был удручающим событием.6 После этого он вернулся в недра земли для вечернего брифинга. Он больше не покинет бункер живым.
  
  К настоящему времени большинство ведущих фигур рейха — по крайней мере, в окрестностях Берлина — были в сборе. Г öринг, Д ö нитц, Кейтель, Риббентроп, Шпеер, Йодль, Гиммлер, Кальтенбруннер, новый начальник генерального штаба генерал Ганс Кребс и другие - все представили свои приветствия. Никто не говорил о надвигающейся катастрофе. Все они поклялись в своей вечной верности. Все заметили, что Джи öринг сменил свою великолепную серебристо-серую форму с золотыми погонами на хаки — ‘как американский генерал’, как заметил один из участников брифинга. Гитлер отказался от комментариев.7
  
  
  Я
  
  
  Предстоящий штурм Берлина доминировал на брифинге. Новости с южной окраины города были катастрофическими. Джи öРинг указал, что все еще открыта только одна дорога на юг, через Байеришер-Вальд; она может быть заблокирована в любой момент. Его начальник штаба генерал Карл Коллер добавил, что любая последующая попытка перебросить Верховное командование вермахта по воздуху в новую штаб-квартиру может быть исключена. На Гитлера оказывалось давление со всех сторон, чтобы он немедленно отправился в Берхтесгаден. Он возразил, что не может ожидать, что его войска вступят в решающую битву за Берлин, если он удалится в безопасное место. Кейтель сказал Коллеру перед брифингом, что Гитлер полон решимости остаться в Берлине.8 Приветствуя Гитлера, Кейтель пробормотал слова о том, что они уверены в том, что он примет срочные решения до того, как столица рейха станет полем битвы. Это был сильный намек на то, что Гитлеру и его окружению следует уехать на юг, пока еще было время. Гитлер прервал его, сказав: ‘Кейтель, я знаю, чего я хочу. Я буду сражаться перед Берлином, внутри него или за ним".9 Тем не менее, Гитлер теперь казался нерешительным. Несколько мгновений спустя, все более взволнованный, он заявил, что оставит это на волю судьбы, умрет ли он в столице или вылетит в последний момент в Оберзальцберг.10
  
  Не было никакой нерешительности по поводу G öring. Он отправил свою жену Эмми и дочь Эдду в безопасное место в баварских горах более двух месяцев назад. Он написал свое завещание в феврале. Ящики с награбленными художественными ценностями из Каринхолла, его роскошной загородной резиденции в Шорфхайде, в сорока милях к северу от Берлина, были отправлены на юг в марте. На его счет в Берхтесгадене было переведено полмиллиона марок. К тому времени, когда он прибыл в рейхсканцелярию, чтобы передать Гитлеру свои поздравления с днем рождения, Каринхолл был заминирован взрывчаткой; его собственные оставшиеся вещи были упакованы и погружены на грузовики, готовые отправиться в Оберзальцберг.11 Г öринг, не теряя времени, в конце брифинга попытался переговорить с Гитлером наедине. По его словам, ему срочно нужно было отправиться в южную Германию, чтобы оттуда командовать люфтваффе. Ему нужно было покинуть Берлин той же ночью. Гитлер, казалось, едва заметил. Он пробормотал несколько слов, рассеянно пожал руку, и первый паладин Рейха удалился, поспешно и без фанфар. Альберту Шпееру, стоявшему в нескольких футах от него, это показалось разделением путей, символизирующим скорый конец Третьего рейха.12
  
  Это был первый из многочисленных отъездов. Большинство из тех, кто пришел поздравить Гитлера с днем рождения и признаться в своей вечной преданности, нервно ждали момента, когда они смогут поспешить покинуть обреченный город. Вскоре колонны автомобилей двинулись из Берлина на север, юг и запад, по всем еще открытым дорогам. Дöнитц отправился на север, вооруженный инструкциями Гитлера — выполнением директивы пятью днями ранее о разделении командования на случай географического раскола Рейха — взять на себя руководство на севере и продолжить борьбу. То, что ему были предоставлены полномочные полномочия отдавать все соответствующие приказы государству и партии, а также вермахту в северной зоне, было признаком высокого положения Дöнитца у Гитлера из-за его бескомпромиссной поддержки позиции борьбы до последнего и надежд на продолжение войны с подводными лодками.13 Вскоре за ним последовали Гиммлер, Кальтенбруннер и Риббентроп. Позже той же ночью Шпеер отбыл в направлении Гамбурга, без каких-либо официальных прощаний.
  
  Гитлер, согласно послевоенным показаниям Юлиуса Шауба, был глубоко разочарован желанием своих паладинов покинуть бункер в едва скрываемой спешке. Он не более чем небрежно кивнул на прощание тем, кто теперь, когда его власти почти пришел конец, стремился спасти то, что могли, от себя и своего имущества.14 К этому времени большая часть высшего армейского руководства ушла. И Борман уже сообщил об этом оставшимся министрам правительства — министру финансов графу Лутцу Шверин-Крозигку, министру транспорта Юлиусу Дорпемеллеру, министру юстиции Отто Георгу Тьер-акку, министру по делам оккупированных восточных территорий (давно занимавший избыточный пост). Альфред Розенберг, министр образования Бернхард Руст и министр труда Франц Зельдте — вместе с главой президентской канцелярии, выжившим стариком Отто Мейснером, спешно готовятся к отъезду на юг, поскольку дорога вскоре будет перекрыта. Военно-морской адъютант Гитлера, адмирал Карл-Йеско фон Путткамер, был направлен в Оберзальцберг, чтобы уничтожить там важные документы.15 В тот вечер в его кабинет были вызваны две его старшие секретарши, Йоханна Вольф и Криста Шредер, которым было велено быть готовыми отправиться в Бергхоф в течение часа. Четырьмя днями ранее он сказал им уверенным тоном: ‘Берлин останется немецким. Мы должны просто выиграть время’. Теперь, по его словам, ситуация настолько изменилась за последние четыре дня, что ему пришлось распустить свой штаб.16
  
  Сцена во дворе рейхсканцелярии была почти хаотичной, поскольку транспортные средства были набиты сумками и чемоданами, грохот артиллерии напоминал о том, как близко была Красная Армия, когда машины спешили сквозь ночь, сквозь клубы дыма, поднимающиеся от горящих зданий, мимо темных руин и фольксштурмовцев, устанавливающих уличные баррикады, к ожидающим самолетам.17 В течение следующих трех ночей с берлинских аэродромов Гатов и Штаакен было совершено около двадцати рейсов, доставивших большую часть штаба Гитлера в Берхтесгаден.18
  
  Поздно вечером оставшиеся адъютанты, секретари и его молодая австрийская диетолог Констанца Манциарли собрались в его комнате, чтобы выпить с Гитлером и Евой Браун. Здесь не было разговоров о войне.19 Самая молодая секретарша Гитлера, Траудль Юнге, была потрясена, услышав, как он впервые признался в ее присутствии ранее в тот день, что он больше не верит в победу. Он, возможно, был готов пойти ко дну; она чувствовала, что ее собственная жизнь едва началась. Как только Гитлер — рано для него — удалился в свою комнату, она была рада присоединиться к Еве Браун и другим ‘обитателям’ бункера, даже включая Бормана и Морелля, на ‘неофициальной’ вечеринке в старой гостиной на втором этаже квартиры Гитлера в рейхсканцелярии. В призрачной обстановке комнаты, лишенной почти всего былого великолепия, с граммофоном, вырезавшим единственную пластинку, которую они смогли найти, — пошлый довоенный хит под названием "Красные розы приносят вам счастье" ("Blutrote Rosen erz ählen Dir vom Glück") - они смеялись, танцевали и пили шампанское, пытаясь насладиться часом или двумя эскапизма, прежде чем раздавшийся неподалеку взрыв резко вернул их к реальности.20
  
  Когда Гитлера разбудили в 9.30 на следующее утро, он узнал, что центр Берлина находится под артиллерийским обстрелом.21 Поначалу он отнесся к этому недоверчиво, немедленно потребовав у Карла Коллера, начальника штаба люфтваффе, информацию о расположении советской артиллерийской батареи. Наблюдательный пункт в берлинском зоопарке дал ответ: батарея находилась не более чем в восьми милях отсюда, в пригороде Марцан.22 Сеть быстро приближалась. Эта информация едва ли помогла успокоить все более неустойчивые настроения Гитлера. По мере того, как день тянулся, он все больше походил на человека на пределе своих возможностей, нервы которого были на пределе, в сильном напряжении, близком к пределу. Иррациональные реакции, когда неистовство почти истерически выкрикиваемых приказов оказывалось невыполнимым, или требования информации, которую невозможно было предоставить, указывают в этом направлении.
  
  Вскоре он снова разговаривал по телефону с Коллером, на этот раз требуя данные о немецких самолетах, действовавших на юге города. Сбои в связи означали, что Коллер не мог их предоставить. Гитлер позвонил еще раз, на этот раз желая знать, почему самолеты, базировавшиеся под Прагой, не были задействованы накануне. Коллер объяснил, что вражеские истребители атаковали аэродромы так настойчиво, что реактивные самолеты не могли взлететь. ‘Тогда нам больше не нужны реактивные самолеты. Люфтваффе излишни’, - в ярости ответил Гитлер. "Все руководство люфтваффе должно быть немедленно повешено!"23
  
  
  II
  
  
  Утопающий ухватился за еще одну соломинку. Советы расширили свои позиции так далеко к северо-востоку от Берлина, что, по мнению Гитлера и начальника штаба Кребса, это дало шанс танковому корпусу, возглавляемому обергруппенфюрером СС Феликсом Штайнером, начать контратаку с хорошими шансами на успех. Шквал телефонных звонков с более чем намеком на близость истерии передал под командование Штайнера разношерстное разнообразие оставшихся подразделений, включая военно-морские силы и люфтваффе, не обученных наземной войне и не имеющих тяжелой бронетехники.24 ‘Каждый командир, удерживающий силы, поплатился жизнью в течение пяти часов’, - кричал Гитлер Коллеру. ‘Командиры должны это знать. Вы сами гарантируете своей головой, что будет задействован последний человек".25 Войскам Штайнера было строго запрещено любое отступление на запад. Офицеры, не желавшие подчиняться, подлежали немедленному расстрелу. "От успеха вашего задания зависит судьба столицы Германии", — сказал Гитлер Штайнеру, добавив, что жизнь командира также зависела от выполнения приказа.26 В то же время 9-й армии Буссе, расположенной к югу от Берлина, было приказано восстановить и усилить линию обороны от Кöнигсвустерхаузена до Котбуса. Кроме того, при содействии продвижения на север частей группы армий "Центр" Шефнера, все еще упорно сражавшихся в окрестностях Эльстерверды, примерно в шестидесяти милях к югу от Берлина, они должны были атаковать и отрезать танковые силы Конева, прорвавшиеся к ним в тыл.27 Это была иллюзорная надежда. Но ложному оптимизму Гитлера все еще потворствовали некоторые генералы. Его настроение заметно улучшилось после того, как он услышал оптимистичные доклады от своего последнего фельдмаршала Ширнера (который был повышен в звании 5 апреля) и генерала Венка о шансах его недавно созданной 12-й армии атаковать американские войска на Эльбе.28
  
  Генерал-полковник Хейнрици, командующий группой армий "Висла", не был одним из вечных оптимистов, которые играли на постоянной потребности Гитлера в хороших новостях. Он предупредил об окружении, если 9-я армия не будет отведена назад. Он пригрозил отставкой, если Гитлер будет упорствовать в своих приказах. Но Гитлер настаивал; и Хейнрици не ушел в отставку.29 Генерал намекнул Шпееру несколькими днями ранее, что Берлин будет взят без серьезного сопротивления.30 Такое мышление было проклятием для Гитлера. В тот день, когда вышли его приказы Штайнеру и 9-й армии, он сказал Йодлю: ‘Я буду сражаться до тех пор, пока у меня есть хоть один солдат. Когда последний солдат покинет меня, я застрелюсь".31 Поздно ночью он все еще излучал уверенность в атаке Штайнера. Когда Коллер рассказал ему о недостатках войск люфтваффе, которые он был вынужден предоставить силам Штайнера, Гитлер ответил: ‘Вы увидите. Русские потерпят величайшее поражение, самое кровавое поражение в своей истории перед воротами города Берлина".32
  
  Это была бравада. Двумя часами ранее доктор Морелл нашел его опустошенным и подавленным в своем кабинете. Врач и его лекарства, какими бы малоэффективными в объективном смысле они ни были, в течение многих лет были важной психологической опорой для Гитлера. Теперь Морелл хотел дать ему дополнительную безвредную дозу глюкозы. Без всякого предупреждения Гитлер отреагировал неконтролируемой вспышкой гнева, обвинив Морелля в желании накачать его морфием. По его словам, он знал, что генералы хотели накачать его наркотиками, чтобы переправить в Берхтесгаден. ‘Вы принимаете меня за сумасшедшего?’ Гитлер оскорбился. Угрожая расстрелом, он в ярости прогнал дрожащего доктора.33
  
  Буря назревала в течение нескольких дней. Это произошло днем 22 апреля, во время брифинга, который начался в 3.30 пополудни. Даже когда брифинг начался, Гитлер выглядел изможденным, с каменным лицом, хотя и чрезвычайно взволнованным, как будто его мысли были где-то далеко. Он дважды выходил из комнаты, чтобы пройти в свои личные покои.34 Затем, когда пришли тревожные новости о том, что советские войска прорвали внутренний оборонительный кордон и находятся в северных пригородах Берлина, Гитлеру наконец сообщили — после серии отчаянных телефонных звонков, в ходе которых была получена противоречивая информация, — что атака Штайнера, которой он с нетерпением ждал все утро, в конце концов, не состоялась.35 При этих словах он, казалось, сорвался. Он приказал всем покинуть комнату для совещаний, кроме Кейтеля, Йодля, Кребса и Бургдорфа.36 Даже для тех, кто имел большой опыт яростных вспышек Гитлера, тирада, которая гремела по бункеру в течение следующих получаса, была шоком. Один из свидетелей этого сообщил в тот вечер: "Сегодня во мне что-то сломалось, чего я до сих пор не могу понять".37 Гитлер кричал, что его предали все те, кому он доверял. Он осудил давнее предательство армии. Теперь даже СС лгали ему: после провала Зеппа Дитриха в Венгрии Штайнер не атаковал. Войска не будут сражаться, разглагольствовал он, противотанковая оборона разрушена. Как добавил Йодль, он также знал, что боеприпасы и топливо вскоре кончатся.
  
  Гитлер тяжело опустился в свое кресло. Буря утихла. Его голос упал практически до хныканья. Война была проиграна, он рыдал. Это был первый раз, когда кто-либо из его небольшой аудитории услышал, как он это признал. Они были ошарашены. Поэтому он решил остаться в Берлине, продолжал он, и возглавить оборону города. Он был физически неспособен сражаться сам и рисковал попасть раненым в руки врага. Поэтому он в последний момент застрелился. Все убедило его изменить свое решение. Он должен немедленно покинуть Берлин и перенести свою штаб-квартиру в Берхтесгаден. Войска должны быть выведены с западного фронта и развернуты на востоке. Гитлер ответил, что все разваливается в любом случае. Он не мог этого сделать. Джи öринг мог это сделать. Кто-то возразил, что ни один солдат не будет сражаться за рейхсмаршала. ‘Что это значит: сражаться?’ - спросил Гитлер. "Больше не за что бороться, и если речь идет о переговорах, рейхсмаршал может сделать это лучше, чем я".38
  
  При этих словах Гитлер со смертельной бледностью на лице покинул комнату для совещаний и удалился в свои покои.39 Он послал за оставшимися у него секретарями Гердой Кристиан и Траудль Юнге, а также за своим диетологом Констанцей Манциарли. Ева Браун также присутствовала, когда он говорил своим сотрудникам, что они должны быть готовы; самолет доставит их на юг через час. "Все потеряно, - сказал он, - безнадежно потеряно". ("Это и есть аллес верлорен, хоффнунгслос верлорен") К некоторому собственному удивлению, его секретари обнаружили, что отвергают предложение уйти и говорят Гитлеру, что останутся с ним в бункере. Ева Браун уже сказала Гитлеру, что не собирается уходить.40
  
  Тем временем были сделаны срочные телефонные звонки от Д ö Нитца и Гиммлера. Ни один из них не смог убедить его изменить свое решение. Прибыл Риббентроп. Ему даже не разрешили увидеться с Гитлером. Присутствовал также Геббельс.41 Гитлер, крайне встревоженный, позвонил ему около пяти часов, бредя о предательстве и трусости. Геббельс так быстро, как только мог, поспешил в бункер и немного поговорил с Гитлером наедине. Ему удалось его успокоить. Появился Геббельс, чтобы объявить, что по приказу фюрера он, его жена и его дети отныне переедут в бункер и будут там жить.42 Для министра пропаганды решение Гитлера было логическим следствием его последовательной позиции; он рассматривал его со всем пафосом как историческое деяние, которое определило героический конец в Берлине современного Зигфрида, преданного всеми окружающими.43
  
  Для таких твердолобых военных, как Карл Коллер, перспектива была совсем иной: Гитлер бросил немецкий народ в момент его величайшей нужды; он отказался от своей ответственности перед вооруженными силами, государством и народом в самый критический момент; это было пренебрежением долгом, худшим, чем многие преступления, за которые было назначено драконовское возмездие.44
  
  Истеричное поведение Гитлера действительно имело серьезные практические последствия. Он просто сказал, что остается в Берлине. Остальные должны уехать и отправляться куда хотят.45 У него больше не было приказов для вермахта.46 Но он все еще был верховным главнокомандующим. Кто теперь должен был отдавать приказы? Берлин был наверняка обречен в течение нескольких дней. Так где же должен был находиться штаб вермахта? Как можно было просто вывести войска с западного фронта без каких-либо переговоров о перемирии? После бесплодных уговоров Гитлера Кейтель решил отправиться в штаб 12-й армии генерала Венка. Гитлер наконец согласился подписать приказ Венку отказаться от своих предыдущих оперативных планов — обороны от американцев на Эльбе — и двинуться на Берлин, соединившись с остатками 9-й армии, все еще сражавшейся к югу от города. Цель состояла в том, чтобы отрезать силы противника к юго-западу от столицы, продвигаться вперед "и освободить (фрейк äмпфен) снова столица рейха, где проживает фюрер, доверяющий своим солдатам".47 Армия Венка была спешно собрана в начале апреля. Она была неадекватно вооружена; ее танковая поддержка была слабой; и многие ее войска были плохо обучены.48 Противостоявшие им советские войска превосходили их численностью и обладали лишь четвертью вооружения.49 То, что Венк должен был сделать в маловероятном случае прорыва к центру Берлина — кроме устранения Гитлера, если потребуется, силой (как позже выразился Кейтель) — оставалось совершенно неясным.50
  
  Гитлер, к которому теперь временно вернулось душевное равновесие, был достаточно заботлив, чтобы убедиться, что Кейтеля хорошо накормили, прежде чем он отправился в свое путешествие. Йодль тем временем должен был предпринять шаги к тому, чтобы часть Высшего командования вермахта была немедленно переведена в Берхтес-гаден, в то время как остальные были бы переведены в казармы в Крампнице, недалеко от Потсдама. Общее руководство Гитлера оставалось неизменным, поддерживалось посредством телефонной связи с Крампницем и Берхтесгаденом. Регулярные брифинги продолжались, хотя и с сокращенным персоналом.51
  
  Тем временем в бункере Гитлер приказал Шаубу сжечь все бумаги в его личном сейфе в бункере. Впоследствии ему было поручено сделать то же самое в Мюнхене и в Бергхофе. После формального прощания с хозяином, которому он служил двадцать лет, он покинул Берлин и улетел на юг.52 Бункерная компания к этому времени сократилась.53 Те, кто остался, утешали себя выпивкой. Они называли бункер ‘моргом’, а его обитателей - ‘выставочным залом живых трупов’. Их главной темой разговора было, когда и как совершить самоубийство.54
  
  Примечательно, что Гитлер восстановил самообладание к следующему утру. Он все еще вымещал гнев на войсках, который, казалось, растворился в воздухе. ‘Это так позорно", - кипел он. ‘Когда вы думаете обо всем этом, зачем все еще жить!’ Но новости Кейтеля о его встрече с Венком дали еще один проблеск надежды. Гитлер приказал присоединить к армии Венка все имеющиеся войска, какими бы плохо оснащенными они ни были. Дöнитцу уже телеграфировали предыдущим вечером, чтобы в качестве наиболее срочного приоритета, превышающего все военно-морские заботы, всех имеющихся в наличии моряков доставили самолетом в Берлин, чтобы присоединиться к "немецкой битве судьбы " (deutsche Schicksalsschlacht) в столице рейха. Также были отправлены телеграммы Гиммлеру и верховному командованию люфтваффе с просьбой направить их оставшиеся резервы на помощь в укреплении Берлина. "Враг знает, что я здесь", - добавил Гитлер, имея в виду обращение Геббельса к жителям Берлина в тот день, в котором говорилось, что фюрер останется в городе, чтобы возглавить его оборону.55 Они сосредоточат все свои усилия на взятии столицы как можно скорее. Но это, думал Гитлер, давало ему шанс заманить их в ловушку армии Венка. Кребс подсчитал, что у них все еще было четыре дня. "За четыре дня все должно быть решено", - согласился Гитлер.56
  
  В тот же день Альберт Шпеер вернулся в бункер. Ему пришлось совершить мучительное десятичасовое путешествие, чтобы преодолеть всего 100 или около того миль от района Гамбурга. Он быстро отказался от попытки проехать по дорогам, забитым беженцами, отчаянно пытающимися покинуть Берлин любым еще открытым маршрутом, и вылетел сначала на аэродром в Рехлине в Мекленбурге, затем на аэродром Гатов на западе Берлина. Там он сел на легкий самолет Fieseier Storch, который в конечном итоге совершил посадку по оси Восток-Запад, приближаясь к Бранденбургским воротам, широким бульвар, по которому он шесть лет назад триумфально шествовал во время празднования пятидесятилетия Гитлера, теперь, когда с него убрали фонарные столбы, превратили во временную взлетно-посадочную полосу.57 В течение нескольких недель, как мы уже отмечали, Шпеер работал с промышленниками и генералами, чтобы саботировать приказ Гитлера ‘выжженная земля’. Всего двумя днями ранее, в Гамбурге, он записал обращение — которое, к сожалению, никогда не транслировалось и, вероятно, было сделано не с одной целью приукрасить свои собственные перспективы в мире после Гитлера, — призывающее положить конец бессмысленному разрушению. Но, несмотря на растущее отчуждение, Шпеер все еще не мог освободиться от Гитлера. Эмоциональные узы оставались сильными. После своего незамеченного ухода вечером в день рождения Гитлера бывший министр вооружений чувствовал себя несчастным из-за того, что их особые отношения закончились без надлежащего прощания. Это было причиной его совершенно ненужного, чрезвычайно опасного бегства обратно в котел.58
  
  По пути в комнату Гитлера в бункере он столкнулся с Борманом. Не стремясь закончить свои дни в катакомбах бункера, секретарь фюрера умолял Шпеера использовать свое влияние, чтобы убедить Гитлера уехать на юг. Это все еще было просто возможно. Еще через несколько часов было бы слишком поздно. Шпеер дал уклончивый ответ. Затем его проводили к Гитлеру, который, как и предвидел Борман, не теряя времени, поинтересовался мнением Шпеера, следует ли ему оставаться в Берлине или лететь в Берхтесгаден. Шпеер не колебался. Было бы лучше закончить его жизнь в качестве фюрера по его словам, в столице рейха он был больше, чем в своем "доме на выходные". Гитлер выглядел усталым, апатичным, смирившимся, выгоревшим. Он решил остаться в Берлине, пробормотал он. Он просто хотел услышать мнение Шпеера. Как и накануне, он сказал, что не будет сражаться. Существовала опасность, что его захватят живым. Он также стремился избежать того, чтобы его тело не попало в руки его врага и не было выставлено в качестве трофея. Поэтому он отдал приказ сжечь его тело. Еве Браун предстояло умереть вместе с ним. ‘Поверь мне, Шпеер, ’ добавил он, ‘ покончить с моей жизнью будет легко. Краткий миг, и я освобожден от всего, освобожден от этого жалкого существования".59
  
  Несколько минут спустя, на брифинге — к настоящему времени гораздо меньшем мероприятии, 60 завершившемся гораздо быстрее, и из-за трудностей со связью, часто из-за отсутствия точных, актуальных разведданных — Гитлер, сразу после того, как сказал о своей неминуемой смерти и кремации, снова пытался излучать оптимизм. Только теперь Шпеер осознал, насколько важной всегда была роль фюрера.61
  
  Внезапно в коридоре поднялась суматоха. Борман поспешил с телеграммой для Гитлера. Она была от Джи öринга. Отчет о важной встрече накануне, который Коллер лично прилетел в Берхтесгаден, чтобы передать устно, поставил рейхсмаршала в затруднительное положение. Коллер помог убедить колеблющегося Гитлера в том, что своими действиями Гитлер фактически отказался от руководства государством и вермахтом. Как следствие, должен вступить в силу указ от 29 июня 1941 года, назначающий Геринга его преемником в случае его неспособности действовать. Джи öРинг все еще сомневался. Он не мог быть уверен, что Гитлер не передумал; и он беспокоился о влиянии своего заклятого врага, Бормана. В конце концов, Коллер предложил отправить телеграмму. Джи öРинг согласился. Коллер, по совету Ламмерса, составил его тщательную формулировку, осторожно оговорив, что, если бы звонок Джи öринга не прозвучал к десяти часам вечера того же дня, он предположил бы, что условия закона о престолонаследии вступят в силу и что он примет на себя все руководство рейхом. Он сказал Коллеру, что предпримет немедленные шаги, чтобы сдаться западным державам, но не русским.
  
  В его телеграмме Гитлеру (копия приведена ниже, адъютант люфтваффе все еще в бункере) не было и намека на нелояльность.62 Но, как и опасался Джи öРинг, Борман немедленно приступил к работе, чтобы создать наихудшую из возможных конструкций. Поначалу Гитлер казался равнодушным или апатичным. Но когда Борман предъявил еще одну телеграмму от Геринга, призывающую Риббентропа немедленно встретиться с ним, если к полуночи он не получит никаких других указаний от Гитлера или от него самого, было легко еще раз вызвать призрак предательства. Борман ломился в открытую дверь. В течение нескольких месяцев, как мы имели основания отметить, Геббельс (и сам Борман) были наиболее известные из тех, кто призывал Гитлера уволить Геринга, изображались как некомпетентный, коррумпированный сибарит, употребляющий наркотики, единолично ответственный за разгром люфтваффе и превосходство союзников в воздухе, которое, по их мнению, имело решающее значение для бедственного положения Германии. Учитывая крайнюю непостоянство Гитлера, как слишком ясно продемонстрировали события предыдущего дня, неконтролируемый поток ярости по поводу разгрома Джи öрингом люфтваффе, его коррупции и пристрастия к морфию был совершенно предсказуем.
  
  Наслаждаясь своей победой, Борман быстро составил телеграмму, лишающую Гитлера права наследования, обвиняя его в государственной измене, но воздерживаясь от дальнейших мер, если рейхсмаршал немедленно сложит все свои полномочия по состоянию здоровья. Согласие Джиöринга было получено в течение получаса.63 Но в тот вечер некогда самый могущественный человек в Рейхе после Гитлера был, тем не менее, посажен под домашний арест, Бергхоф был окружен охраной СС.64 Власть Гитлера быстро ослабевала; но это был еще не окончательный конец.
  
  Поздно вечером того же дня, перед тем как покинуть бункер, Шпеер сидел в комнате Евы Браун, выпивая бутылку "Мо &##235;т и Шандон" и поедая пирожные и конфеты. Ева казалась спокойной и расслабленной. Она сказала Шпееру, что Гитлер хотел отправить ее обратно в Мюнхен, но она отказалась; она приехала в Берлин, чтобы покончить с этим. В три часа ночи появился Гитлер. Шпеер был взволнован, прощаясь. Он прилетел обратно в бункер именно с этой целью. Для него это был острый момент. Гитлер слабо пожал руку. ‘Тогда ты уходишь. Хорошо. До свидания.’ Это было все.65
  
  Накануне вечером в бункер без предупреждения прибыл еще один посетитель, помимо Шпеера: генерал Гельмут Вейдлинг, командир 56-го танкового корпуса, приданного 9-й армии, сражающейся к юго-востоку от Берлина. Связь с ним была потеряна с вечера 20 апреля, и Гитлер приказал арестовать его за дезертирство.66 Удивительно, но он вернулся в Берлин и в бункер фюрера, чтобы заявить о своей невиновности. Гитлер был впечатлен. На следующее утро он назначил Вейдлинга ответственным за оборону Берлина, заменив полковника Эрнста Кетера, который занимал этот пост все два дня.
  
  Это было сложное задание. В распоряжении Вейдлинга были быстро сколоченные подразделения, включавшие 44 600 солдат, а также 42 500 человек из фольксштурма (чьи боевые возможности были серьезно ограничены как из-за их возраста, так и из-за жалкого снаряжения), около 2700 мальчиков из Гитлерюгенда и несколько сотен других "комбатантов" из Трудовой службы и Организации Тодта, назначенных для защиты мостов, которые должна была пересечь армия Венка, идущая на выручку. Еще 5500 моряков были обещаны Дöнитцем, но их еще не было в наличии. Перед ними, с каждым часом приближаясь к городу, стояло около 2 ½ миллионов боевых солдат в отборных дивизиях Красной Армии. Вейдлинг с самого начала знал, что его задача невыполнима.67
  
  Новости с постоянно сужающихся фронтов вокруг Берлина тем временем становились все более мрачными. К полудню 24 апреля советские войска из армий Жукова и Конева встретились в южных пригородах города. Окружение 9-й армии Буссе было завершено. Надежды на то, что он с боями пробьется на запад, чтобы присоединиться к 12—й армии Венка - все еще только на подготовительной стадии ее марша на столицу — теперь были иллюзорными. В рейхсканцелярию поступали сообщения об ожесточенных уличных боях в восточных и южных районах столицы. Несколько районов к северу уже находились в советских руках, а дорога Науэн, последняя главная дорога на запад, была заблокирована танками Т34. Аэродром Темпельхоф, расположенный недалеко от центра города, с обеда подвергался обстрелу советской артиллерии. К вечеру аэродром Гатов на берегу Гавела к западу от Берлина также подвергся сильному обстрелу. Ось Восток-Запад, где Альберт Шпеер приземлился накануне, на практике теперь была последней оставшейся тонкой артерией нетелефонной связи Берлина с внешним миром.
  
  К рассвету следующего утра районы, близкие к центру города, начали подвергаться постоянному и интенсивному артиллерийскому обстрелу. Около полудня передовые части армии Конева, огибая Берлин с юга, встретились с передовыми частями армии Жукова, направлявшимися вокруг города на север, в Кетцин на западе. Берлин был практически окружен. Примерно в то же время советские и американские войска вместе курили сигареты в Торгау, на Эльбе, в центральной Германии. Теперь Рейх был разделен надвое.68
  
  Символично — у операции не было абсолютно никакой военной цели (кроме нанесения удара по возможному очагу продолжающейся нацистской партизанской войны после официального прекращения боевых действий из того, что оказалось мифическим "Национальным редутом") — альпийский дворец Гитлера, Бергхоф, над Берхтес-гаденом, был превращен в тлеющие руины бомбардировщиками королевских ВВС в то утро.69
  
  В своем все более изолированном и осажденном подземном логове, с быстро ухудшающейся связью, а оперативные карты становились все более устаревшими и почти сразу же их настигали события, Гитлер все еще был уверен, что знает лучше всех. ‘Ситуация в Берлине выглядит хуже, чем есть на самом деле", - заявил он с очевидной уверенностью 25 апреля, не выходя на улицу в течение пяти дней. Он приказал прочесать город в поисках всех возможных последних резервов живой силы, чтобы бросить их в бой и помочь изнутри подготовить почву для прибытия Венка.70 К этому времени Венк несколько продвинулся к озерам к югу от Потсдама. Но части его армии все еще были вовлечены в бой с американцами на западе; на Эльбе к северу от Виттенберга. И к настоящему времени от 9-й армии, которая должна была соединиться с ним, остались лишь остатки.71 С тем, что было в его распоряжении, у Венка был лишь самый отдаленный шанс добраться до Берлина.
  
  Но Венк был теперь единственной надеждой. Гитлер все еще надеялся на одну окончательную победу, на последний шанс поменяться ролями со своими врагами. Даже сейчас он цеплялся за веру в то, что Союз против него развалится, если он сможет нанести сокрушительный удар по Красной армии. ‘Я думаю, что настал момент, когда из чувства самосохранения остальные в любом случае выступят против этого невероятно раздутого пролетарско-большевистского колосса и молоха… Если я смогу добиться успеха здесь и удержать столицу, возможно, среди англичан и американцев зародится надежда на то, что они, возможно, все еще смогут противостоять всей этой опасности вместе с нацистской Германией. И единственный человек для этого - я", - утверждал он.72
  
  Его комментарии Геббельсу в тот день отчасти все еще, по-видимому, были направлены на то, чтобы убедить самого себя в том, что его решение не ехать в южную Германию и остаться в Берлине было правильным. ‘Я бы счел в тысячу раз более трусливым совершить самоубийство на Оберзальцберге, чем стоять и пасть здесь", - заявил он. ‘Они не должны говорить: “Вы, как Ф üхрер ...” Я Ф üхрер только до тех пор, пока я могу руководить. И я не могу руководить, сидя где-нибудь на горе, но должен иметь власть над армиями, которые подчиняются. Позвольте мне одержать здесь победу, какой бы трудной и упорной она ни была, тогда я снова получу право покончить с неповоротливыми элементами, которые постоянно создают препятствия. Тогда я буду работать с генералами, которые проявили себя".73
  
  Больше всего на свете слова Гитлера были направлены на его место в истории. Даже сейчас Гитлер — подстрекаемый, естественно, Геббельсом — оставался пропагандистом, стремящимся к имиджу. Независимо от того, привела ли последняя битва в бункере к славной победе или к жертвенному самоуничтожению, она была необходима в целях престижа. Ему никогда не приходило в голову подвергать сомнению продолжающуюся резню солдат и гражданских лиц с этой целью. "Только здесь я могу добиться успеха, - сказал он Геббельсу, - ... и даже если это только моральный аспект, это, по крайней мере, возможность сохранить лицо и выиграть время".74 ‘Только благодаря героическому отношению мы сможем пережить эти тяжелейшие времена’, - продолжал он. Если бы он выиграл "решающую битву", он был бы ‘реабилитирован’. Это доказало бы на собственном примере, что он был прав, увольняя генералов за то, что они не удержали свои позиции.
  
  И если бы он проиграл, то погиб бы ‘достойно’, а не как какой-нибудь "бесславный беженец, сидящий в Берхтесгадене и отдающий оттуда бесполезные приказы’. По его словам, он увидел "возможность исправить историю", добившись успеха. ‘Это единственный шанс восстановить личную репутацию… Если мы с позором покинем мировую арену, мы будем жить напрасно. Продержитесь вы еще немного или нет, совершенно неважно. Лучше с честью закончить борьбу, чем продолжать в позоре еще несколько месяцев или лет." Геббельс, у которого с языка снова сорвались подвиги Фридриха Великого в знаменитой битве при Лейтене — эпическая победа прусского короля в 1757 году над австрийской армией, значительно превосходящей его численностью, — подвел итог ‘героическим’ альтернативам: ‘Если все идет хорошо, то это в любом случае хорошо. Если дела пойдут не очень хорошо и фюрер найдет в Берлине почетную смерть, а Европа станет большевизированной, то самое позднее через пять лет фюрер станет легендарной личностью, а национал-социализм обретет мифический статус (ein Mythos)..." 75
  
  
  III
  
  
  Не все в лабиринте туннелей под рейхсканцелярией хотели разделить ‘героический’ конец, который замышляли Гитлер и Геббельс. ‘Я не хочу умирать с этими людьми там, в бункере", - произнес тридцатиоднолетний майор Бернд фон Фрейтаг-Лорингховен, высокий адъютант Кребса. "Когда дело дойдет до конца, я хочу, чтобы моя голова была над землей и свободной".76 Даже эсэсовцы из личной охраны Гитлера с тревогой расспрашивали об успехах Венка, утешались выпивкой в свободное от дежурства время и искали возможные пути выхода из того, что все больше и больше напоминало некую подземную могилу. На улицах наверху, несмотря на угрозу — часто приводимую в исполнение — суммарной казни "летучими военными трибуналами" за "пораженчество", не говоря уже о дезертирстве, многие пожилые бойцы фольксштурма, осознавая полную бесполезность ведения такой безнадежной неравной борьбы и стремясь избежать бессмысленной "героической" смерти, при приближении советских войск искали любую возможность отойти и попытаться воссоединиться с семьями, укрываясь, насколько могли, в подвалах и бункерах.77
  
  Среди горящих руин великого города условия жизни быстро ухудшались. Продовольствие было на исходе. Система водоснабжения вышла из строя. Старики, немощные, раненые, женщины и дети, раненые солдаты, беженцы - все цеплялись за жизнь в подвалах, в переполненных убежищах и на станциях метро, когда над головой бушевал ад.78
  
  По мере того, как связь все больше и больше ослабевала — линии связи с Йодлем в штаб-квартире ОКХ на какое-то время оборвались в течение вечера 79—го - "разведданные" о передвижениях войск в городе собирались для некогда могущественного Верховного командования армии в бункере с помощью телефонного справочника для набирания случайных номеров. ‘Простите, мадам, вы видели русских?’ - гласил вопрос. ‘Да, - последовал бы ответ, - полчаса назад двое из них были здесь. Они были частью группы примерно из дюжины танков на перекрестке дорог".80
  
  Несмотря на неравное противостояние, регулярные войска, в основном недостаточно обученные и плохо оснащенные, зачастую на последних запасах боеприпасов, продолжали ожесточенную борьбу на улицах Берлина. К вечеру 26 апреля советские солдаты приблизились к Александерплац, самому центру города. Рейхсканцелярия в правительственном районе, весь день подвергавшаяся сильному обстрелу, теперь находилась менее чем в миле от них.
  
  Ранним вечером обитателей бункера охватило волнение: неожиданное прибытие раненого генерал-полковника люфтваффе Роберта Риттера фон Грейма, которого поддерживала его очаровательная спутница, на двадцать лет моложе его, летчик-ас и летчица-испытатель Ханна Райч. Оба были горячими, давними поклонниками Гитлера. Грейма вызвали двумя днями ранее в Берлин.81 Ему и Райчу пришлось рискнуть на чрезвычайно опасный перелет из Мюнхена. Нога Грейма была повреждена, когда их "Фьезайер Шторх" попал под артиллерийский обстрел на подлете к центру Берлина, и Райч схватил управление и благополучно посадил самолет по оси Восток-Запад. Затем они реквизировали машину, которая доставила их в рейхсканцелярию. Поддерживаемый Райчем, раненый Грейм теперь, болезненно прихрамывая, добрался до бункера. Он все еще не знал, зачем пришел.
  
  Как только его нога была перевязана, Гитлер вошел, чтобы сказать ему. После осуждения ‘предательства’ Г öринга Гитлер сообщил Грейму, что повышает его до фельдмаршала и назначает новым главой люфтваффе. Все это можно было сделать по телефону. Вместо этого Грейму пришлось рисковать жизнью и конечностями, чтобы получить новости лично. И, казалось вероятным, теперь он и Райч были обречены закончить свои жизни в бункере. Но Грейм и Райч были далеки от того, чтобы впасть в ярость или депрессию, или и то, и другое вместе, они были в восторге. Они умоляли остаться в бункере с Гитлером. Им дали флаконы с ядом на случай, если случится худшее. Но Гитлер убедил Грейма, что еще не все потеряно. ‘Просто не теряй веру", - услышал Коллер слова Грейма, когда тот звонил в бункер. ‘Все закончится хорошо. Встреча с фюрером и его энергичность придали мне необычайно новых сил. Здесь как в источнике молодости (Юнгбад)’. Коллер подумал, что это больше похоже на сумасшедший дом.82
  
  К этому времени брифинги были значительно сокращены в размерах и изменили характер. Кребс теперь был единственным присутствующим высокопоставленным военным. Геббельс присоединился к ним с тех пор, как поселился в бункере. Также присутствовали лидер гитлерюгенда Аксманн, генерал Вейдлинг (ответственный за оборону Берлина), вице-адмирал Войцех (связной Д &##246;нитца), полковник Николаус фон Белов (адъютант люфтваффе, долгое время проработавший в люфтваффе) и обергруппенфюрер СС Вильгельм Монке, только что назначенный Гитлером комендантом правительственного квартала Берлина (который получил название ‘Цитадель’).
  
  Обсуждение на первой встрече 27 апреля, рано утром, было сосредоточено на перспективах прорыва Венка. Он достиг окраин Потсдама. Но в его распоряжении было всего три дивизии. Он отчаянно нуждался в подкреплении. Шансы осажденной 9-й армии Буссе пробиться на северо-запад, чтобы присоединиться к нему, теперь были крайне малы. Но все еще оставались надежды на то, что войска под командованием генерал-лейтенанта Рудольфа Хольсте, расположенные к северо-западу от Берлина, смогут пробиться на юг, чтобы соединиться с Венком. Времени оставалось мало. Кребс сообщил о тяжелых уличных боях в центре города. Советы продвинулись на Александерплац. Вскоре Потсдамская площадь должна была оказаться в их поле зрения; и именно там находился бункер. ‘Пусть Бог позволит Венку прийти!’ - нараспев произнес Геббельс. ‘Ужасная ситуация приходит мне в голову", - мрачно добавил он. ‘Венк находится в Потсдаме, и здесь Советы давят на Потсдамскую площадь!’ ‘И я не в Потсдаме, а на Потсдамской площади", - лаконично прокомментировал Гитлер.’
  
  Его оценка ситуации была реалистичной: трех дивизий Венка было недостаточно. Их могло быть достаточно, чтобы взять Потсдам, но это были всего лишь пехотные дивизии, лишенные танковой поддержки и не способные пробиться сквозь советские танковые части. Воß вздохнул с воодушевлением. ‘Венк доберется сюда, мой чертов секретарь! Вопрос только в том, сможет ли он справиться с этим в одиночку’. Этого было достаточно для Гитлера, чтобы впасть в новую задумчивость. ‘Вы должны себе представить. Это распространится, как лесной пожар, по всему Берлину, когда станет известно: немецкая армия прорвалась в запад и установил контакт с Цитаделью (Festung).’ Он думал, что Советы понесли большие потери, страдали еще больше в интенсивных боях от дома к дому и могли только перебрасывать больше войск на открытые передовые позиции. Этой мысли было достаточно: он убедил себя, что ситуация не совсем безрадостна. Постоянные взрывы не давали ему спать последние ночи. Но сегодня ночью, по его словам, он будет спать лучше. Он только хотел, чтобы его разбудили, "если русский танк стоит перед моей хижиной", чтобы у него было время сделать то, что было необходимо.83
  
  Второй брифинг за день начался с объявления Монке о том, что первым вражеским танкам удалось проникнуть на Вильгельмсплац, сердце правительственного квартала. Они были отброшены — в данном случае — но время было на исходе. Кребс подсчитал, что у обитателей бункера было не более двадцати четырех-двадцати шести часов; соединение между армиями Венка и Буссе должно было произойти в течение этого времени, если оставалась хоть какая-то надежда. Однако Гитлер внутренне знал, что этого не произойдет. Он неоднократно сетовал на "катастрофическую ошибку" 9-й армии, которую он обвинял в игнорировании его приказов и попытке проникнуть за советские рубежи в неправильном направлении. Слабые надежды оставшихся сил на севере, Хольсте и Штайнера (в которых Гитлер потерял всякое доверие несколькими днями ранее), теперь также были — реально, если не в мечтах — в значительной степени оставлены.
  
  Несмотря на отчаянную мольбу Кейтеля бросить все силы на освобождение Берлина, Йодль отвлек испытывающие сильное давление подразделения Хольсте и Штайнера, чтобы отбиться от советских войск к северу от столицы. Это было равносильно отказу от Берлина.84 Борман язвительно прокомментировал в своем дневнике высказывания, явно направленные против признанного нежелания рейхсфюрера СС Гиммлера использовать корпус СС Штайнера для спасения Берлина: ‘Дивизии, идущие к нам на помощь, задерживаются Гиммлером-Йодлем! Мы выстоим и падем вместе с Фüхрером: преданные до смерти. Другие считают, что они должны действовать “исходя из высшего прозрения”. Они приносят в жертву фюрера, и их недостаток лояльности — позор им самим — соответствует их “чувству чести”.’85
  
  Гитлер и Геббельс снова погрузились в воспоминания. Они были вызваны замечанием Монке, совершенно лишенным иронии: ‘Мы не совсем добились того, чего хотели в 1933 году, мой чертов хрер!’ Объяснение Гитлера — в то время оно едва ли приходило ему в голову — состояло в том, что он пришел к власти слишком рано. Год или больше спустя, после смерти Гинденбурга, было бы подходящим временем. Чтобы совершить полную революцию, старая система должна была показать себя полным банкротом. Как бы то ни было, он был вынужден пойти на компромисс с Гугенбергом, Шлейхером — не такой уж большой компромисс, поскольку бывший рейхсканцлер фактически был убит приспешниками Гитлера во время ‘дела R öhm’ в 1934 году — как и другие столпы старого порядка. Ко времени смерти Гинденбурга Гитлер пошел дальше, решимость избавиться от консерваторов ослабла, и работа по восстановлению шла полным ходом. ‘В противном случае тысячи людей были бы уничтожены в то время", - заявил он. "Это могло бы произойти, если бы я пришел к власти в результате волеизъявления народа", — предположительно имеются в виду президентские выборы, — "или в результате путча. Потом вы жалеете, что были так хороши", - заключил он.
  
  Это неумолимо вернуло дискуссию к пафосу и восхвалению ‘героизма’. Гитлер сказал, что он находился в Берлине: ‘Чтобы у меня было больше морального права действовать против слабости… Я не могу постоянно угрожать другим, если сам сбегу из столицы рейха в критический час… У меня было право командовать в этом городе. Теперь я должен повиноваться велениям судьбы. Даже если бы я мог спасти себя, я не сделаю этого. Капитан тоже идет ко дну вместе со своим кораблем". Воß, как и следовало ожидать, подхватил метафору. Пафос и эмоции взяли верх и над ним. "Здесь , в рейхсканцелярии, все равно что на командном мостике корабля", - неправдоподобно размышлял он. ‘Одна вещь здесь применима ко всем. Мы не хотим уходить’. (В конечном счете, он, как и большинство других, тем не менее, попытался бы сбежать из бункера в последний момент.) ‘Мы принадлежим друг другу. Это всего лишь вопрос того, чтобы быть честным сообществом".86
  
  
  IV
  
  
  Новости, поступавшие в течение дня, едва ли могли быть хуже. Войска Венка без помощи 9-й армии (окружение которой к настоящему времени считалось практически предрешенным) были отброшены к югу от Потсдама. В бункере царило настроение "судного дня", смягчаемое только обильными запасами алкоголя и еды из подвалов рейхсканцелярии.87 Ниже Гитлер сообщил, что он решил отдать Вейдлингу, коменданту Берлина, приказ о прорыве. Весь его персонал должен уйти, а также Борман и Геббельс. Он останется и умрет в столице. К вечеру, на фоне ухудшающихся новостей, он передумал. Попытка вырваться была бы бесполезной. Он дал ниже капсулу с ядом, если дело дойдет до "трудной ситуации".88
  
  Судьба окруженной 9-й армии, чьи одиннадцать дивизий почти в четыре раза превосходили силы, имевшиеся в распоряжении Венка, заставила Гитлера на третьем брифинге за день вернуться, подобно долгоиграющей пластинке, к тому, что он считал постоянным неповиновением и нелояльностью в армии. Только Шефнер, командующий группой армий "Центр", был удостоен похвалы как ‘истинный военачальник’. Дöнитц тоже пользовался большой популярностью за то, что сдержал свое обещание направить военно-морские подразделения на защиту Берлина и для личной охраны Гитлера. Слабая надежда на Венка все еще не угасла полностью. Но Гитлер рассчитывал на последний бой в ‘Цитадели’. Твердое командование и надежные войска для защиты ‘Цитадели’ были жизненно важны. Его страх перед пленением всплыл снова. ‘Я должен быть абсолютно уверен, ’ сказал он после новостей о том, что вражеские танки на короткое время прорвались на Вильгельмштрассе, ‘ что русский танк не вытащит меня оттуда с помощью какой-нибудь хитрой уловки’. Он считал лишь вопросом времени, когда Советы подтянут тяжелую артиллерию, чтобы обстрелять ‘Цитадель’ с близкого расстояния. "Тогда речь идет о героической борьбе за последний маленький остров", - прокомментировал он. "Если помощь не придет, мы должны четко понимать: гибель в борьбе за столицу вашего рейха - неплохой конец жизни".89
  
  Не все были готовы присоединиться к самоубийственному пакту. Герман Фегелейн, дерзкий, распутный, циничный оппортунист, который благодаря благосклонности Гиммлера поднялся до высокого положения в СС, а затем скрепил свои связи с "двором" Гитлера, женившись на сестре Евы Браун, исчез из бункера. Его отсутствие было замечено 27 апреля. И в тот вечер он был обнаружен в гражданской одежде в своей квартире в Шарлоттенбурге, предположительно с подругой, сильно потрепанный выпивкой и с большим количеством денег в сумках, упакованных для отъезда.90 Он позвонил Еве Браун, чтобы заступиться за свою невестку. (На самом деле, похоже, что Ева Браун привлекала его больше, чем ее сестра; и что он заранее связывался с ней из своей квартиры, пытаясь убедить ее покинуть бункер, пока не стало слишком поздно.91) Но это было безрезультатно. В тот вечер его с глубоким позором доставили обратно в рейхсканцелярию, лишили эполет и воротничка, понизили в звании и держали в импровизированной камере, пока Гитлер не был готов его принять.92
  
  Рано утром 28 апреля из бункера Кейтелю и Йодлю были сделаны отчаянные звонки с призывом предпринять все мыслимые усилия для освобождения Берлина в качестве абсолютного приоритета. Время имело решающее значение. Считалось, что оставалось самое большее сорок восемь часов. ‘Если в течение этого времени помощь не придет, будет слишком поздно", - сказал Кребс Кейтелю. "Фюрер снова передает это !!!"93 От Венка не последовало ничего, кроме молчания.
  
  Как это часто бывало, заключенным бункера показалось, что они почуяли запах нелояльности и измены. В тот вечер Борман телеграфировал Путткамеру: ‘Вместо того, чтобы подстегивать войска, которые должны освободить нас, приказами и призывами, люди, облеченные властью, молчат. Лояльность уступила место нелояльности. Мы остаемся здесь. Рейхсканцелярия уже превратилась в груду развалин".94 В его настольном дневнике была запись о государственной измене и предательстве страны.95
  
  Час спустя подозрения, казалось, драматически подтвердились. Хайнц Лоренц появился в бункере. Он только что получил сообщение агентства Рейтер, отправленное Би-би-си в Лондоне и подтвержденное в Стокгольме. Он отдал один экземпляр Борману, которого застал сидящим с Геббельсом и Хьюелем. Другой экземпляр он передал Линге, чтобы тот передал его Гитлеру. Это подтвердило правдивость тревожной истории, переданной в утренних новостях Радио Стокгольм, переданной Гитлеру в середине дня, хотя изначально казалось, что ей не хватает сути: что рейхсфюрер СС, Генрих Гиммлер предложил сдаться западным союзникам, но это предложение было отклонено. Гитлер сначала воспринял известие, ближе к вечеру того же дня, о обсуждениях Гиммлером капитуляции "с полным презрением".96 Он немедленно позвонил адмиралу Д öНитцу, который сказал, что ему ничего об этом не известно. Затем Д öнитц, в свою очередь, связался с Гиммлером, который категорически опроверг сообщение и рекомендовал проигнорировать его, а не выступать с опровержением по радио.97 Но Гитлер продолжал размышлять об этом. Возможно, он ожидал чего-то подобного. Его недоверие к Гиммлеру возросло в последние недели. Неповиновение, как он это видел, Зеппа Дитриха в Венгрии и Феликса Штайнера в провале попытки освобождения Берлина, показало, казалось, что даже СС теперь были нелояльны к нему. По мере того, как день тянулся, как казалось Белоу, горечь Гитлера по отношению к Гиммлеру нарастала.98
  
  И теперь все встало на свои места: предыдущая история была верной, а отрицание Гиммлера - ложью. Более того: в отчете агентства Рейтер добавлялось, что "Гиммлер проинформировал западных союзников о том, что он может осуществить безоговорочную капитуляцию и поддержать ее".99 Это означало, что рейхсфюрер СС теперь был де-факто главой государства, что Гитлер был лишен власти.100 Это было потрясением. Этого ни в коем случае нельзя было допустить. Это была подлая измена.
  
  Был ли Гитлер ранее осведомлен о предварительных намерениях Гиммлера по отношению к западным державам через посредничество графа Фольке Бернадотта, вице-президента шведского Красного Креста и близкого родственника короля Швеции, неизвестно.101 Переговоры рейхсфюрера с Бернадоттом растянулись примерно на два месяца. Бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг, глава Службы внешней разведки Главного управления безопасности рейха, инициировал эти встречи и действовал в качестве посредника.102 Первоначальной целью Бернадотта было выторговать освобождение заключенных — особенно скандинавов — из концентрационных лагерей.103 С точки зрения Гиммлера, на чем настаивал Шелленберг, Бернадотт предложил возможный выход на Запад.104 Поскольку военное положение Германии резко ухудшилось, Гиммлер, все еще колебавшийся и, очевидно, испытывавший сильное нервное напряжение, стал более сговорчивым к жестам в виде гуманитарных уступок, направленных на то, чтобы показать себя в как можно более выгодном свете. Как и большинство нацистских лидеров, он хотел выжить, а не броситься на погребальный костер в берлинском Великийöконецäвойны. В марте он согласился, вопреки желанию Гитлера, разрешить передачу концентрационных лагерей приближающемуся врагу, а не их уничтожение. Он согласился на освобождение небольшого числа евреев и других заключенных для отправки в Швейцарию и Швецию.105 На своей второй встрече с Бернадоттом в начале апреля он также согласился на то, чтобы датских и норвежских женщин и больных в лагерях перевезли в Швецию.106 В то же время он по—прежнему считал заключенных лагерей своими "заложниками" - предметами торга на любых переговорах с Западом.107
  
  Бернадотт отверг предположение Шелленберга — почти наверняка подсказанное Гиммлером, — что он мог бы разузнать у Эйзенхауэра о возможности капитуляции на Западе. Такое предложение, как указал Бернадотт, должно было исходить от самого рейхсфюрера.108 Гиммлер, однако, находился в состоянии хронической нерешительности, а также крайнего нервного напряжения. Он ясно видел надпись на стене; война была безнадежно проиграна. Но он хорошо понимал, что Гитлер скорее приведет Германию к гибели вместе с собой, чем капитулирует. Гиммлер, как и большинство нацистских лидеров, хотел спасти свою шкуру. И он все еще жаждал какой-то роли в постгитлеровском урегулировании. Столь же догматичный, как Гитлер в борьбе с большевизмом, он питал заметную иллюзию, что враг может не заметить его участия в чудовищных преступлениях против человечества из-за его ценности для продолжения борьбы со смертельным врагом не только Германии, но и Запада. Однако даже сейчас он не мог освободиться от своих уз с Гитлером. Он все еще жаждал расположения Гитлера и был огорчен тем, как его дискредитировали после провала на посту командующего группой армий "Висла". Не в последнюю очередь: теперь, как и прежде, он боялся Гитлера.109
  
  Третья встреча с Бернадоттом 21 апреля, на которой рейхсфюрер СС выглядел крайне измученным и в крайне нервном состоянии, не привела к прогрессу в вопросе о сближении с Западом. Гиммлер по-прежнему оставался крайне осторожным, не желая рисковать какой-либо инициативой.110 Возможно, как позже предположил Шелленберг, к обеду 22 апреля он уже решил, что пришло время действовать, хотя это кажется сомнительным.111 Что, безусловно, убедило его, так это новости, которые Фегелейн передал ему по телефону из бункера Фюрера в тот день, о необычайном приступе сдерживаемой ярости Гитлера и его неконтролируемой тираде против предательства со всех сторон - не в последнюю очередь направленной против СС из-за неспособности Штайнера начать заказанное контрнаступление — кульминацией которого стало его заявление о том, что он останется и умрет в Берлине.112 При этом нерешительность Гиммлера испарилась.
  
  23 апреля граф Бернадотт согласился, несколько неохотно, на предложение Шелленберга встретиться с Гиммлером в четвертый раз за этот вечер. Встреча состоялась в шведском консульстве в ЛüБеке, зловеще освещенном свечами из-за отключения электричества. ‘Гитлер, весьма вероятно, уже мертв", - начал Гиммлер. В любом случае, до его конца оставалось не более нескольких дней. До сих пор его клятва верности не позволяла ему действовать, продолжал Гиммлер. Но с Гитлером, мертвым или находящимся на пороге смерти, ситуация была иной. Теперь у него были развязаны руки. О капитуляции перед Советским Союзом не могло быть и речи. Он был и всегда будет заклятым врагом большевизма. Он настаивал на том, что борьба с большевизмом должна продолжаться. Но он был готов объявить Германию побежденной западными державами и умолял Бернадотта передать его предложение о капитуляции генералу Эйзенхауэру, чтобы предотвратить дальнейшее бессмысленное разрушение. Все еще при свечах Гиммлер составил проект письма министру иностранных дел Швеции, которое Бернадотт передал ему и передал западным союзникам.113
  
  Гиммлер, как и Геринг (хотя и по-другому), воспринял известие о вспышке гнева Гитлера 22 апреля как намек на фактическое отречение фюрера. Как и Джи öРинг, Гиммлер вскоре разуверился в подобной самонадеянности. Однако теперь, когда прояснилось его собственное решение, его непосредственным побуждением было сформировать кабинет министров, изобрести (по предложению Шелленберга) название для новой партии — "Партия национальной концентрации" (Nationale Sammlungsparteiy — и обдумать, должен ли он поклониться или пожать руку при встрече с Эйзенхауэром.114 Ему, по-видимому, никогда не приходило в голову, что его предложение о капитуляции может быть отклонено. Но этот исход — столь же несомненный для всех, кто находится за пределами замкнутого ментального мира нацистских лидеров на данном этапе — был именно тем, что произошло к тому времени, когда во второй половине дня 28 апреля просочились сенсационные новости о готовности рейхсфюрера СС капитулировать.115
  
  Для Гитлера это стало последней каплей. То, что его ‘верный Генрих’, девизом СС которого было ‘моя честь - верность’, теперь должен нанести ему удар в спину: это был конец. Это было предательство из всех предательств. Бункер сотряс финальный стихийный взрыв ярости. Теперь весь его накопленный яд был излит на Гиммлера в последнем пароксизме кипящей ярости. Он кричал, что это было "самым позорным предательством в истории человечества".116
  
  Когда вспышка гнева утихла, Гитлер удалился в свои покои с Геббельсом и Борманом для продолжительной дискуссии. Как только он появился вновь, он послал за заключенным Фегелейном и подверг его устрашающему словесному нападению. Недавнее исчезновение Фегеляйна теперь, казалось, имело зловещее значение: он присоединился к низкопробному предательству рейхсфюрера СС. Параноидальные подозрения Гитлера достигли предела. Возможно, Гиммлер замышлял его убийство; или передать его врагу. И Фегелейн был частью заговора. После простейших формальностей в наспех импровизированном "военном трибунале" Фегеляйна в упрощенном порядке приговорили к смертной казни, немедленно вывели, поставили перед расстрельной командой и казнили.117 Для некоторых обитателей бункера было шоком, что кто-то из "внутреннего круга’ был виновен в таком ‘предательстве’ и был так безапелляционно убит. Для Гитлера это было самое близкое, что он мог придумать, чтобы отомстить самому рейхсфюреру СС.
  
  
  V
  
  
  К этому времени советские войска ворвались на Потсдамскую площадь и улицы в непосредственной близости от рейхсканцелярии. Они были не более чем в нескольких сотнях ярдов от нее. Перебои со связью на протяжении большей части дня заставили обитателей бункера отчаянно ждать каких-либо новостей об армии Венка (которая оставалась окруженной к югу от Потсдама).118 В царящей в бункере атмосфере даже комнатный пес Кейтель и всегда надежный Йодль теперь попадали под подозрение в предательстве за то, что не обеспечили освобождение Берлина.119
  
  Вскоре после полуночи, после казни Фегелейна, Гитлер поручил Грейму задействовать люфтваффе, приложив все усилия для оказания помощи Венку в нанесении ударов по советским позициям, блокирующим его путь к Берлину. Это была слабейшая из слабых надежд. У него было второе поручение Грейму — одно, если уж на то пошло, даже более важное. Грейм должен был покинуть Берлин и вылететь в Д öнитц в Милане, чтобы убедиться, что предатель Гиммлер был арестован — а еще лучше, ликвидирован немедленно.120 С этой целью в Берлин из Рехлина был заказан учебный самолет Arado 96, который, что удивительно, вопреки всем шансам приземлился по оси Восток-Запад. Протестуя против своего желания остаться с Гитлером в бункере, Грейм, на костылях и далеко не оправившийся от травмы ноги, и его спутница Ханна Райч, тем не менее, приняли поручение, их отвезли на бронированной машине к самолету, ожидавшему недалеко от Бранденбургских ворот, им удалось взлететь и, что еще более примечательно, преодолеть сильный советский зенитный огонь, чтобы вылететь в Рехлин, откуда они позже вылетели в Польшу. 246;н. Опасное путешествие было бессмысленным. Несколько самолетов, которые Грейм смог направить на оборону Берлина, не имели ни малейшего значения. И к тому времени, когда он добрался до штаба Д öнитца, Гранд-адмирал ничего не выиграл от ареста Гиммлера, не говоря уже о расстреле. Даже то, что Грейм и Райч избежали смерти в бункере, не стало утешением для них. ‘Это величайшее горе в нашей жизни, что нам не позволили умереть вместе с фюрером", - хором повторяли они несколько дней спустя. "Нужно с благоговением преклонить колени перед алтарем Отечества и молиться".121
  
  После ухода Грейма и Райча Гитлер успокоился. Пришло время готовиться. Пока у Гитлера было будущее, он исключал брак. Его жизнь, по его словам, была посвящена Германии. В ней не было места для жены. Это также было политически неудобно. Никто за пределами внутреннего круга не должен был знать о существовании Евы Браун. Она была вынуждена признать, что она была не более чем придатком, находящимся там, где этого хотел Гитлер, и спрятанным подальше от посторонних глаз до конца времени. Но она решила прийти в бункер. И она отказалась от собственных просьб Гитлера уйти. Она посвятила себя ему раз и навсегда, когда другие дезертировали. Теперь брак ничего ему не стоил. Он сделал это просто для того, чтобы доставить удовольствие Еве Браун, дать ей то, чего она хотела больше всего на свете в тот момент, когда брак с ним был наименее завидной судьбой в мире.
  
  Ева Браун ранее в тот же день намекнула, что это будет ее брачная ночь.122 Теперь, после отъезда Грейма и Райча, вскоре после полуночи 29 апреля, в самой жуткой обстановке, когда бункер сотрясался от ближайших взрывов, Гитлер и Ева Браун обменялись супружескими клятвами в конференц-зале перед одним из второстепенных чиновников Геббельса, членом городского совета Вальтером Вагнером, одетым в нацистскую форму с нарукавной повязкой Фольксштурма, которого привезли в бункер в машине скорой помощи. бронированный автомобиль для проведения причудливой церемонии. Геббельс и Борман были свидетелями. Остальной персонал ждал снаружи, чтобы поздравить молодоженов. Последовали шампанское, сэндвичи и воспоминания — с несколько наигранной веселостью — о более счастливых днях.123
  
  Незадолго до свадебной церемонии Гитлер попросил свою самую молодую секретаршу Траудль Юнге пройти с ним в комнату, где проходили его военные совещания. Было около 11.30 вечера, когда он сказал, что хочет, чтобы она записала что-то под диктовку. Она все еще гадала, что бы это могло быть в такой поздний час, когда, облокотившись на стол, он начал диктовать свою последнюю волю и завещание.124
  
  Он начал с краткого личного завещания. Сначала он упомянул о своем браке с Евой Браун и ее решении приехать в Берлин и умереть рядом с ним. Он передал свое имущество партии — или, если она больше не будет существовать, государству; он все еще надеялся, что его коллекция картин попадет в галерею в Линце; и он назначил Мартина Бормана душеприказчиком, чтобы его родственники и давно работающий персонал получили какое-то вознаграждение за свою поддержку.125
  
  Он перешел к более важной части. ‘Это мое политическое завещание", - заявил он. Траудль Юнге на мгновение выжидательно замолчала. Но она слышала все это раньше.126 Его последние слова, обращенные к потомкам, были чистым самооправданием. Риторика мгновенно узнаваема, она напоминает Mein Kampf и бесчисленные речи; центральная идея ответственности международного еврейства за смерть, страдания и разрушения во время войны осталась неизменной, даже когда он сам теперь смотрел смерти в лицо. ‘Неправда, что я или кто-либо другой в Германии хотел войны в 1939 году, - диктовал он, ‘ ее желали и спровоцировали исключительно те международные государственные деятели, которые были либо еврейского происхождения, либо работали в еврейских интересах… Пройдут столетия, но из руин наших городов и памятников культуры всегда будет возрождаться ненависть к тем, кто в конечном счете несет ответственность, кого мы должны благодарить за все: международному еврейству и его помощникам.’Теория заговора не ослабевала. Он объяснил отклонение своего предложения накануне нападения на Польшу частично деловыми интересами ‘ведущих кругов английской политики’, частично "влиянием пропаганды, организованной международным еврейством’.
  
  Он перешел к ключевому отрывку — косвенной ссылке на ‘Окончательное решение’, — еще раз относящемуся к исполнению "пророчества" 1939 года: "Я также не оставил сомнений в том, что, если народы Европы снова будут рассматриваться как простые пакеты акций этих международных финансовых заговорщиков, тогда и та раса, которая действительно виновна в этой кровопролитной борьбе, будет привлечена к ответственности: еврейство! Я далее не оставил ни у кого сомнений в том, что на этот раз миллионы детей арийских народов Европы не умрут от голода, миллионы взрослых мужчин не пострадают от смерти, и сотни тысяч женщин и детей не будут сожжены и разбомблены до смерти в городах, без того, чтобы настоящему виновнику не пришлось искупать свою вину, даже если моими более гуманными средствами".127
  
  Несмотря на все неудачи, шестилетняя борьба, которую он продолжал, однажды войдет в историю как ‘самое славное и доблестное проявление воли нации к существованию’. Сам он не мог оставить Берлин. Силы там были слишком малы, чтобы выстоять против врага и — неизбежный боковой удар по тем, кого считали предавшими его — ‘Наше собственное сопротивление постепенно обесценивается введенными в заблуждение и бесхарактерными субъектами’. Он выбрал бы смерть в подходящий момент.
  
  И снова он дал понять о своем собственном страхе перед тем, что он считал все еще доминирующей властью евреев: ‘Я не желаю попасть в руки врагов, которым для развлечения своих взбудораженных масс понадобится спектакль, устроенный евреями’.
  
  Он признавал, что возрождение национал-социализма в конечном итоге произойдет в результате самопожертвования солдат и его собственной смерти вместе с ними. Он закончил призывом продолжать борьбу. Он умолял руководителей вооруженных сил привить войскам дух национал-социализма. Его давний козел отпущения, офицерский корпус армии, даже сейчас не остался невредимым: "Пусть это когда-нибудь станет частью концепции чести немецкого офицера — как это уже имеет место в нашем военно—морском флоте, - что сдача района или города невозможна и что, прежде всего, лидеры должны подавать здесь яркий пример в самом преданном исполнении своего долга до самой смерти".128
  
  Во второй части своего Завещания Гитлер прошел через фарс назначения правительства-преемника для того, что осталось от Рейха. Тон был мстительным. Гирлинг и Гиммлер были официально исключены из партии и со всех своих должностей за ущерб, который они причинили, ведя переговоры с врагом "без моего ведома и против моего желания", за попытку захватить власть в государстве и за нелояльность к его персоне. В новом правительстве также не нашлось места Шпееру. Новым главой государства и главнокомандующим вооруженными силами стал гросс-адмирал Дöнитц — это было не так неожиданно, как кажется на первый взгляд, учитывая его особенно высокое положение в глазах Гитлера на заключительном этапе войны и, в частности, с учетом ответственности, которую на него уже возложили несколькими днями ранее за партийные и государственные дела, а также военные вопросы в северной части страны. Примечательно, однако, что Д&##246;нитцу не суждено было унаследовать титул фюрера. Вместо этого титул рейхспрезидента, утраченный в 1934 году после смерти Гинденбурга, был изобретен заново. Геббельс, который так долго настаивал на полном контроле над внутренними делами, был вознагражденный за свою лояльность назначением канцлером рейха, который едва ли уже существовал. Борман, еще один доказавший свою лояльность, был назначен партийным министром. Геббельс, который вместе с Борманом продолжал сообщать фр äулейну Юнге имена дальнейших министров для включения в список129, вероятно, подстроен увольнением на этом позднем этапе своего старого противника Риббентропа и заменой его на посту министра иностранных дел Артуром Сей ßИнквартом. Любимый генерал Гитлера, Шефнер, должен был стать командующим армией, в то время как гауляйтер Карл Ханке, все еще державшийся в Бреслау, должен был сменить Гиммлера на посту рейхсфюрера СС и шефа немецкой полиции. Жесткий мюнхенский гауляйтер Пауль Гислер был назначен министром внутренних дел, а Карл-Отто Заур сменил Шпеера на посту министра вооружений. Бессмысленная работа министра пропаганды выпала на долю государственного секретаря Вернера Науманна при Геббельсе. Среди выживших были Шверин-Крозигк (финансы), Функ (экономика), Тирак (правосудие) и Герберт Баке (сельское хозяйство). Гитлер поручил им продолжить задачу — ‘дело грядущих столетий’ — по созданию национал-социалистического государства. "Прежде всего, - заключалось в Политическом завещании, - я поручаю руководству нации и их подданным (Gefolgschaft) тщательное соблюдение расовых законов и беспощадное сопротивление универсальному отравителю всех народов - международному еврейству.130
  
  Исполнилось 4 часа утра, когда Геббельс, Борман, Бургдорф и Кребс подписали Политическое завещание, а Николаус фон Белов добавил свою подпись к Частному завещанию.131
  
  Гитлер, выглядевший усталым, отправился отдыхать. Он выполнил приказ о ликвидации Третьего рейха. Оставался только заключительный акт самоуничтожения.
  
  Однако для отца Улейна Юнге ночные секретарские обязанности еще не были закончены. Вскоре после того, как Гитлер ушел в отставку, Геббельс, в крайне эмоциональном состоянии, с побелевшим лицом, со слезами, текущими по его щекам, появился в приемной, где она заканчивала свою работу. Он попросил ее составить его собственную коду к завещанию Гитлера. Гитлер, по его словам, приказал ему покинуть Берлин в качестве члена нового правительства. Но "если фюрер мертв, моя жизнь бессмысленна", - сказал он ей.132 Из всех нацистских лидеров Геббельс был единственным, кто в течение нескольких недель с некоторым реализмом оценивал военные перспективы, неоднократно вызывал в памяти образы героизма, рассчитывая на свое место в пантеоне тевтонских героев, и соответственно привел свою жену и детей в бункер, чтобы умереть рядом с их обожаемым Лидером в заключительном акте Подвига Нибелунгов. Поэтому он был абсолютно последователен, когда сейчас диктовал: ‘Впервые в своей жизни я должен категорически отказаться подчиняться приказу фюрера’. Его жена и дети присоединились к нему в этом отказе. Он, продолжал он, потерял бы всякое самоуважение - совершенно независимо от требований личной лояльности, — если бы ‘оставил фюрера одного в час величайшей нужды’. Предательство было в его сознании, как и в сознании его хозяина. "В бреду предательства, который окружает фюрера в эти критические дни войны", у него был отец Улейн Юнге. введите: "должно быть по крайней мере несколько человек, которые останутся безоговорочно верны ему даже до смерти, даже если это противоречит формальному, объективно обоснованному порядку, который находит выражение в его политическом завещании’. Следовательно, он — вместе со своей женой и детьми (которые, будь они достаточно взрослыми, чтобы судить, были бы согласны) — твердо решили не покидать столицу рейха "и скорее рядом с фюрером закончить жизнь, которая лично для меня не имеет дальнейшей ценности, если ее нельзя использовать на службе фюреру и на его стороне’. Последний акт ночной драмы закончился в 5.30 утра.133
  
  
  VI
  
  
  Настроение в бункере упало до нулевого уровня. Теперь отчаяние было написано на лицах каждого. Все знали, что Гитлер покончил с собой всего за несколько часов, и задавались вопросом, что их ждет в будущем после его смерти.134 Было много разговоров о лучших методах совершения самоубийства.135 Секретарям, адъютантам и всем остальным, кто в них нуждался, к настоящему времени были выданы ампулы в латунной оболочке, содержащие синильную кислоту, предоставленные доктором Людвигом Штумпфеггером, хирургом СС, который присоединился ко "двору" в октябре прошлого года.136 Паранойя Гитлера теперь распространилась на сомнения по поводу капсул. В последние годы он проявлял к своей овчарке Блонди больше привязанности, чем кто-либо из людей, возможно, включая даже Еву Браун. Теперь, когда приближался конец, он испытал яд на Блонди. Профессор Вернер Хаазе был отозван со своих обязанностей в расположенное неподалеку общественное бомбоубежище под новым зданием рейхсканцелярии. Незадолго до дневного инструктажа 29 апреля с помощью кинолога Гитлера, сержанта Фрица Торнова, он силой разжал собаке челюсти и раздавил плоскогубцами капсулу с синильной кислотой. Собака мгновенно неподвижно упала на землю. Гитлера при этом не было. Однако сразу после этого он вошел в комнату. Он несколько секунд смотрел на мертвую собаку. Затем с лицом, похожим на маску, он ушел, ничего не сказав, и заперся в своей комнате.137
  
  Сообщество бункеров к этому времени сократилось еще больше. Три эмиссара — адъютант Бормана, штандартенфюрер СС Вильгельм Цандер, адъютант гитлеровской армии майор Вилли Йоханнмайер и исполняющий обязанности главы пресс-службы Хайнц Лоренц — отправились в то утро в качестве курьеров с опасной и бесплодной миссией доставить копии Завещания Дöнитцу, Шефнеру и штаб-квартире нацистской партии, "Коричневому дому" в Мюнхене.138 К этому времени нормальная телефонная связь окончательно вышла из строя, хотя военно-морские и партийные телеграфные провода оставались пригодными, с трудом, до конца.139 Но курьеры-диспетчеры принесли сообщения о том, что советские войска продвинулись всего на 400-500 метров от рейхсканцелярии. Комендант Берлина генерал Вейдлинг сообщил Гитлеру, что они начали концентрированную атаку на ‘Цитадель’; сопротивление могло продолжаться лишь короткое время.140 Три молодых офицера, майор Бернд фон Лорингховен (адъютант Кребса), его друг Герхард Больдт (ординарец начальника штаба) и подполковник Рудольф Вэй ß (адъютант генерала Бургдорфа) решили воспользоваться последним шансом сбежать из уготованной им могилы. Они сказали Кребсу, что им следует прорваться в попытке добраться до Венка. Он согласился; то же самое, после полуденной конференции, сделал Гитлер. Устало пожимая им руки, он сказал: ‘Передайте от меня привет Венку. Скажите ему, чтобы поторопился, иначе будет слишком поздно".141
  
  В тот день Белоу тоже, который был членом ‘домашнего хозяйства’ Гитлера с 1937 года, решил попытать счастья. Он спросил, разрешит ли Гитлер ему попытаться пробиться на запад. Гитлер с готовностью согласился. Белоу ушел поздно вечером, неся письмо Гитлера Кейтелю, в котором, по воспоминаниям Белоу об этом (само письмо было уничтожено), повторялись его похвалы военно-морскому флоту, возложение вины за провал люфтваффе исключительно на Г öРинга и его осуждение Генерального штаба вместе с нелояльностью и предательством, которые так долго подрывали его усилия. По его словам, он не мог поверить, что жертвы немецкого народа были напрасны. Целью по-прежнему должно было быть завоевание территории на Востоке.142
  
  К этому времени Гитлер узнал, что Муссолини был схвачен и казнен итальянскими партизанами. Сообщили ли ему подробности — как Муссолини был повешен вниз головой на площади в Милане вместе со своей любовницей Кларой Петаччи и забросан камнями толпой — неизвестно. Если бы он узнал всю кровавую историю, это могло бы лишь подтвердить его стремление покончить с собой, пока не стало слишком поздно, и не допустить захвата его тела врагами.143 Во время вечернего брифинга генерал Вейдлинг сказал Гитлеру, что русские достигнут рейхсканцелярии не позднее 1 мая.144 Времени оставалось мало.
  
  Тем не менее, Гитлер предпринял последнюю попытку выяснить возможности облегчения, даже в этот поздний час. Поскольку в течение дня ничего не было слышно о продвижении Венка (или его отсутствии), он телеграфировал Йодлю в самую последнюю штаб-квартиру ОКБ в Доббине в одиннадцать часов вечера пять вопросов, в предельно краткой форме спрашивая, где находятся передовые части Венка, когда начнется атака, где находится 9-я армия, где находятся войска Хольсте и когда можно ожидать их атаки.145
  
  Ответ Кейтеля прибыл незадолго до 3 часов ночи 30 апреля: армия Венка все еще была занята к югу от озера Швилов, недалеко от Потсдама, и не могла продолжать наступление на Берлин. 9-я армия была окружена. Голштинский корпус был вынужден перейти к обороне.146 Кейтель добавил под отчетом: "Атаки на Берлин нигде не продвинулись".147 Теперь было ясно без всяких двусмысленностей: освобождения столицы Рейха не будет.
  
  Гитлер, по сути, уже сдался. Перед 2:00 он попрощался с группой примерно из двадцати-двадцати пяти слуг и охранников. Он упомянул о предательстве Гиммлера и сказал им, что тот решил покончить с собой, а не быть захваченным русскими и выставленным напоказ, как выставка в музее. Он пожал руку каждому из них, поблагодарил их за службу, освободил их от присяги ему и выразил надежду, что они скорее найдут дорогу к британцам или американцам, чем попадут в руки русских. Затем он прошел через ту же церемонию прощания с двумя врачами, Хаазе и Шенком, а также медсестрами и ассистентами, которые служили в больнице скорой помощи, расположенной под Новой рейхсканцелярией.148
  
  На рассвете советская артиллерия открыла интенсивный обстрел рейхсканцелярии и соседних зданий. Вскоре после этого Гитлер поинтересовался у коменданта ‘Цитадели’, обергруппенфюрера СС Монке, как долго тот сможет продержаться. Ему говорили максимум один-два дня.149 На последнем брифинге поздним утром комендант Берлина генерал Вейдлинг был еще более пессимистичен. Боеприпасы быстро заканчивались; запасы воздуха иссякли, и ни о каком пополнении не могло быть и речи; моральный дух был на самом низком уровне; бои теперь шли на очень небольшом участке города. Битва за Берлин, по всей вероятности, завершилась бы этим вечером, заключил он. После долгого молчания Гитлер усталым голосом поинтересовался мнением Монке. Комендант ‘Цитадели’ согласился. Гитлер устало поднялся со своего кресла. Вейдлинг потребовал от него решения о том, могут ли оставшиеся войска попытаться прорваться в случае полной нехватки боеприпасов. Гитлер коротко переговорил с Кребсом, затем дал разрешение — которое он подтвердил в письменном виде — на попытку прорыва небольшими группами. Как и прежде, он решительно отверг капитуляцию столицы.150
  
  Он послал за Борманом. Было уже около полудня. Он сказал ему, что время пришло; он застрелится днем. Ева Браун также совершит самоубийство. Их тела должны были быть сожжены. Затем он вызвал своего личного адъютанта, штурмбаннфюрера СС Отто Герша. По его словам, он не хотел, чтобы его выставляли в каких-то восковых фигурах в Москве. Он поручил Гюнше организовать кремацию и убедиться, что она была проведена в соответствии с его инструкциями. Гитлер был спокоен и собран. Гюнше, менее спокойный, немедленно бросился звонить шоферу Гитлера, Эриху Кемпке, чтобы получить как можно больше бензина. Он объяснил ему срочность. Советы могли добраться до сада Канцелярии в любое время.151
  
  Гитлер, как обычно, пообедал около 13:00 со своими секретаршами Траудл Юнге и Гердой Кристиан и своим диетологом фр äулейном Манциарли. Ева Браун не присутствовала. Гитлер был спокоен, не давая ни малейшего намека на то, что его смерть неминуема. Через некоторое время после окончания ужина Гитлер сказал секретарям, что Гитлер хотел бы попрощаться с ними. Они присоединились к Мартину Борману, Йозефу и Магде Геббельс, генералу Бургдорфу и генералу Кребсу и другим представителям ‘внутреннего круга’ бункерного сообщества. Выглядя более сутулым, чем когда-либо, Гитлер, одетый, как обычно, в форменный пиджак и черные брюки, появился рядом с Евой Браун, на которой было синее платье с белой отделкой.152 Он протянул руку каждому из них, пробормотал несколько слов и через несколько минут без дальнейших формальностей вернулся в свой кабинет.
  
  Ева Браун зашла в комнату Магды Геббельс вместе с ней. Магда, на которую тремя днями ранее Гитлер приколол свой собственный золотой партийный значок — знак уважения к одному из своих самых пылких поклонников, — была в слезах. Она осознавала не только то, что это был конец для фюрера, которого она почитала, но и то, что через несколько часов она заберет не только свою собственную жизнь, но и жизни своих шестерых детей, все еще счастливо играющих в коридорах бункера. Сильно взволнованная, Магда немедленно появилась снова, попросив Гитлера снова поговорить с Гитлером. Гитлер несколько неохотно согласился и пошел повидаться с Магдой. Говорили, что она в последний раз умоляла его покинуть Берлин. Ответ был предсказуемым и бесстрастным. Через минуту Гитлер в последний раз скрылся за дверями своего кабинета. Ева Браун почти сразу последовала за ним. Было незадолго до половины четвертого.153
  
  В течение следующих нескольких минут Геббельс, Борман, Аксман (который прибыл слишком поздно, чтобы лично попрощаться с Гитлером) и остальные члены бункерного сообщества ждали. Гитлер стоял на страже у комнаты Гитлера.154 Единственным шумом был гул дизельного вентилятора. В верхней части бункера Траудль Юнге болтала с детьми Геббельса, пока они ели свой обед.155
  
  Подождав минут десять или около того, когда из комнаты Гитлера по-прежнему не доносилось ни звука, Линге взял инициативу в свои руки. Он взял Бормана с собой и осторожно открыл дверь. В тесном кабинете Гитлер и Ева Браун сидели рядом друг с другом на маленьком диване. Ева Браун сидела слева от Гитлера. От ее тела исходил сильный запах горького миндаля — характерный запах синильной кислоты. Голова Гитлера безжизненно поникла. Кровь капала из пулевого отверстия в его правом виске. Его 7,65-мм пистолет "Вальтер" лежал у его ноги.156
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  ‘Европа никогда не знала такого бедствия для своей цивилизации, и никто не может сказать, когда она начнет оправляться от его последствий.’
  
  Manchester Guardian , 2 мая 1945
  
  
  Гитлер был мертв. Оставались только последние похороны. Они не задержали бы обитателей бункера надолго. Человек, который при жизни доминировал в их существовании до последнего, теперь был просто трупом, от которого следовало избавиться как можно быстрее. Когда русские оказались у дверей рейхсканцелярии, у обитателей бункера были мысли не только о своем мертвом лидере.
  
  Через несколько минут после установления обстоятельств смерти тела Адольфа Гитлера и его жены, с которой прожил полтора дня, Евы Браун, были завернуты в одеяла, которые быстро принес Хайнц Линге, камердинер Гитлера. Затем трупы подняли с дивана и пронесли через бункер, поднявшись примерно на двадцать пять футов по лестнице, в сад рейхсканцелярии. Линге с помощью трех охранников СС вынес останки Гитлера, голова которого была закрыта одеялом, голени торчали наружу. Мартин Борман вынес тело Евы Браун в коридор, где Эрих Кемпка, шофер Гитлера, сменил он избавился от своего бремени. Отто Герше, личный адъютант Гитлера, которому было поручено наблюдать за сожжением тел, затем взял на себя управление на лестнице и отнес Еву Браун в сад. Он положил тела рядом, Еву Браун справа от Гитлера, на участок плоской, открытой песчаной земли всего в трех метрах от двери, ведущей в бункер. Было невозможно осмотреться в поисках более подходящего места. Даже это место, рядом с дверью бункера, было чрезвычайно опасным, поскольку непрекращающийся дождь снарядов из советского заградительного огня продолжал обстреливать всю территорию, включая сам сад. Генерал Ганс Кребс, последний начальник Генерального штаба Гитлера, Вильгельм Бургдорф, его адъютант по вермахту, Йозеф Геббельс, недавно назначенный канцлером того, что осталось от рейха, и Мартин Борман, ныне назначенный министром партии, последовали за небольшим кортежем и присоединились к необычной похоронной процессии, став свидетелями жуткой сцены.
  
  В бункере наготове был собран хороший запас бензина. Кемпка сам предоставил, по просьбе Гюнше, целых 200 литров. В машинном отделении бункера хранилось больше. Теперь тела быстро облили бензином. Тем не менее, поскольку град снарядов продолжался, разжечь погребальный костер с помощью спичек, которыми снабдил его Геббельс, оказалось непросто. Гитлер собирался попробовать с гранатой, когда Линге удалось найти немного бумаги, чтобы сделать факел. Борману наконец удалось поджечь это, и либо он, либо Линге бросили это в погребальный костер, немедленно отступает к безопасному дверному проему. Кто-то быстро закрыл дверь бункера, оставив открытой только небольшую щель, через которую было видно, как вокруг пропитанных бензином тел вырвался огненный шар. Коротко вскинув руки в прощальном приветствии ‘Хайль Гитлер’, крошечная похоронная группа поспешно ушла под землю, подальше от опасности разрывов снарядов. Когда пламя пожирало тела в подходящей адской обстановке, никто, даже из его ближайших последователей, не был свидетелем конца лидера, чье присутствие всего несколькими годами ранее возбуждало миллионы.1
  
  Ни Линге, ни Гюнше, два человека, которым Гитлер поручил избавиться от тел, не вернулись, чтобы убедиться, что задание выполнено. Один из охранников в саду Канцелярии, Герман Карнау, позже свидетельствовал (хотя, как и ряд свидетелей в бункере, в разное время он давал противоречивые версии), что, когда он вновь посетил место кремации, от тел осталось немногим больше пепла, который рассыпался, когда он коснулся их ногой.2 Другой охранник, Эрих Мансфельд, вспоминал, что он наблюдал за этой сценой вместе с Карнау около 6 часов вечера.м. Карнау крикнул ему, что все кончено. Когда они вместе переправились через реку, то обнаружили два обугленных, сморщенных, неузнаваемых тела ("zwei verkohlte, zusammensgeschrumpfte Leichen, die nicht mehr zu identifizieren waren"). 3 Сам Гюнше рассказал о том, как примерно через полчаса после возвращения с кремации поручил двум эсэсовцам из отряда сопровождения ФБР (Führer-begleitkommando), гауптштурмфюреру Эвальду Линдлоффу и оберштурмфюреру Гансу Райссеру, обеспечить захоронение останков тел. Линдлофф позже сообщил, что выполнил приказ. Тела, по его словам, были уже основательно сожжены ("schon verkohlt") и находились в "шокирующем состоянии (scheußlichem Zustand)", разорванные — как предположил Гюнше — в результате интенсивной бомбардировки сада. Участие Райссера не требовалось. Через полтора часа после отдачи ему приказа Гюнше сказал ему, что Линдлофф уже выполнил его. К этому времени это было не позднее 6.30 вечера 30 апреля.4
  
  От Гитлера и Евы Браун мало что осталось, от чего Линдлофф мог избавиться. Их немногочисленные останки присоединились к многочисленным другим неопознанным телам (или их частям), некоторые из которых были доставлены из больницы под Новой рейхсканцелярией, которые в предыдущие дни были быстро сброшены в воронки от бомб вблизи выхода из бункера. Интенсивная бомбардировка, которая продолжалась еще около двадцати четырех часов, сыграла свою роль в уничтожении и рассеивании человеческих останков, разбросанных по саду Канцелярии.5
  
  Когда советские победители прибыли туда 2 мая, они немедленно начали энергичные поиски тел Гитлера и Евы Браун. Девять дней спустя они показали зубному технику Фрицу Эхтманну, который с 1938 года работал у дантиста Гитлера, доктора Иоганна Хуго Блашке, коробку из-под сигар, в которой находились часть челюстной кости и два зубных моста. Из своих записей он смог идентифицировать один из мостов как принадлежавший Гитлеру, другой - Еве Браун. Нижняя челюстная кость тоже принадлежала Гитлеру. Это было почти наверняка все, что им удалось установить о бывшем диктаторе Германии. Земные останки Адольфа Гитлера, по-видимому, находились в коробке из-под сигар.
  
  
  Я
  
  
  Заключенные бункера теперь, наконец, были свободны думать о своем собственном выживании. Даже когда тела все еще сжигали в саду Канцелярии наверху, они забыли о своих взглядах на самосожжение рядом со своим лидером и согласились сделать то, что он всегда и недвусмысленно исключал: в последнюю минуту договориться с Советским Союзом. Эмиссар был отправлен под белым флагом, чтобы попытаться организовать встречу генерала Кребса (который, будучи бывшим военным атташе é в Москве, имел преимущество в том, что свободно говорил по-русски) с маршалом Жуковым. В 10 часов вечера того же дня Кребс пересек советскую границу с письмом от Геббельса и Бормана.
  
  Это была тревожная ночь для тех, кто был заключен в бункер. И когда Кребс вернулся около 6 утра следующего дня, он только сообщил, что советская сторона настаивала на безоговорочной капитуляции и потребовала соответствующего заявления к 4 часам пополудни того же дня, 1 мая.6
  
  Это был конец. Пришло время для последних приготовлений — по единственному оставшемуся принципу спасти то, что можно спасти. В 10.53 утра в Польшу прибыла телеграмма для Дöнитца: ‘Завещание в силе. Я приеду к вам так быстро, как только смогу. До тех пор, на мой взгляд, воздержитесь от публикации. Борман.’7 Ранее тем же утром, более чем через девять часов после гротескной сцены в саду Канцелярии, Гросс-адмирал, все еще веря, что Гитлер жив, телеграфировал о своей неизменной безоговорочной лояльности бункеру.8 Только сейчас он понял, что Гитлер мертв. Это было подтверждено в еще одной телеграмме — последней, покинувшей бункер, — продиктованной Геббельсом и прибывшей в Плеханово в 3.18 пополудни того же дня.9 Ни вермахт, ни немецкий народ еще не знали о смерти Гитлера. Когда семь часов спустя им наконец сообщили в эфире в 10.26 вечера той же ночи, это было, как правило, с двойным искажением правды: что Гитлер умер в тот день днем — это было накануне — и что его смерть наступила в бою "на его посту в рейхсканцелярии, когда он до последнего вздоха сражался против большевизма’. В своем обращении к вермахту Д&##246;нитц говорил о ‘героической смерти’ фюрера. В отчете вермахта говорилось, что он пал "во главе героических защитников столицы рейха’.10 Задержка с информированием Д öнитца явно заключалась в том, чтобы предоставить Борману и Геббельсу последнюю возможность договориться о капитуляции перед Красной Армией без консультаций с новым главой государства. Неправда, переданная Д&##246;нитцем вермахту и немецкому народу, заключалась в том, чтобы предотвратить предсказуемую реакцию войск, если бы они знали о самоубийстве Гитлера, о том, что фюрер в конце концов их бросил.11 Фактически, это было именно то послание, которое генерал Гельмут Вейдлинг, немецкий командующий в Берлине, передал своим войскам, приказав им рано утром 2 мая прекратить боевые действия. ‘30.4.45 фюрер покончил с собой и тем самым бросил тех, кто поклялся ему в верности", - гласил приказ. ‘По приказу фюрера вы считаете, что все еще должны сражаться за Берлин, хотя нехватка тяжелого вооружения и боеприпасов и общая ситуация показывают, что борьба бессмысленна… Поэтому, по согласованию с Верховным командованием советских войск, я требую, чтобы вы немедленно прекратили боевые действия".12
  
  К тому времени драма в бункере наконец закончилась. Большинство из тех, кто все еще был погребен под зданием рейхсканцелярии, провели вторую половину дня и вечер 1 мая, планируя свой побег. Геббельса среди них не было. Вместе со своей женой Магдой он теперь готовил их собственные самоубийства — и лишение жизни их шестерых детей. Ранним вечером Магда вызвала Гельмута Густава Кунца, адъютанта главного врача медицинского управления СС (Санитария ä tsverwaltung) в рейхсканцелярии и попросил его сделать каждому из детей — Хельге, Хильде, Хельмуту, Хольде, Хедде и Хайде в возрасте от двенадцати до четырех лет — по уколу морфия. Было около 8.40 вечера, когда Кунц выполнил просьбу. Как только они погрузились в наркотический сон, доктор Людвиг Штумпфеггер, личный врач Гитлера в конце, раздавил во рту каждого из детей по пузырьку с синильной кислотой.
  
  Позже тем же вечером, когда Вильгельм Монке, комендант ‘Цитадели’, отдавал приказы о массовом побеге из бункера, Геббельс поручил своему адъютанту Гюнтеру Швайнеру Германну позаботиться о сожжении его тел и Магды. Он подарил ему на память фотографию Гитлера в серебряной рамке с автографом, которая столько лет стояла у него на столе. Затем он и его жена, коротко попрощавшись, поднялись по лестнице в сад канцелярии и откусили капсулы с синильной кислотой. Санитар СС сделал два выстрела в тела, чтобы убедиться.13 Для бесцеремонной кремации было израсходовано гораздо меньше бензина, чем было сэкономлено для сжигания тел Гитлера и Евы Браун. Советским войскам было нетрудно идентифицировать трупы, когда на следующий день они вошли в сад Канцелярии.14
  
  Кребс, Бургдорф и Франц Шульц, начальник отряда сопровождения Гитлера, также предпочли покончить с собой в бункере до прибытия русских. Остальные члены компании поздно вечером того же дня попытали счастья в массовом побеге, предпринятом группами. Подземный железнодорожный туннель привел их на станцию Фридрихштрассе, в нескольких сотнях ярдов к северу от разрушенной рейхсканцелярии. Но, оказавшись на поверхности, в пылающем аду Берлина, когда повсюду падали снаряды, воцарилось замешательство. Группы оказались разделенными в хаосе. Отдельные люди использовали все шансы, какие могли. Нескольким, в том числе секретарям Герде Кристиан, Траудль Юнге и Эльзе Крüгер, удалось, что примечательно, пробиться на запад. Большинство из них, среди них Отто Гюнше и Хайнц Линге, попали в советские руки и долгие годы страданий и жестокого обращения в московских тюрьмах. Большинство остальных были убиты в поисках безопасного пути или приняли последнее решение, оставленное им самим. Видными среди последних были постоянная правая рука Гитлера в годы войны Мартин Борман и его врач Людвиг Штумпфеггер. Оба оставили надежды на побег и, вместо того чтобы попасть в советские руки, проглотили яд рано утром 2 мая 1945 года на улице инвалидов в Берлине15
  
  
  II
  
  
  Тем временем за пределами Берлина выполнялись приказы о ликвидации Третьего рейха. Однако они были осуществлены новым режимом Д&##246;нитца, базирующимся во Фленсбурге на севере Шлезвиг-Гольштейна, с большой неохотой и только под очевидным давлением безнадежной военной ситуации. В конце Первой мировой войны, каким бы катастрофическим ни было поражение, оказалось возможным спасти существование рейха и немецкой армии. Была заложена основа для надежд на национальное возрождение. Д öнитц тешил себя иллюзией, что это возможно достигнуто во второй раз.16 Даже в этот поздний час, он надеялся, предложив частичную капитуляцию западу, избежать полной и безоговорочной капитуляции на всех фронтах, в то же время поддерживая при поддержке запада германский рейх в формировании вместе с западными державами общего фронта против большевизма. Для этого ему нужно было выиграть время — также для того, чтобы позволить отвести на запад как можно больше войск вермахта, все еще ведущих ожесточенные бои против Красной Армии. Следовательно, он был готов санкционировать капитуляцию Германии в северной Италии 2 мая, которая уже была согласована между бывшей правой рукой Гиммлера Карлом Вольфом и шефом УСС Алленом Даллесом за день до самоубийства Гитлера. Он также неохотно признал 4 мая еще одну частичную капитуляцию с участием немецких войск на северо-западе Германии, в Голландии и Дании. На юге, где американцы достигли Мюнхена в день смерти Гитлера, Инсбрука 3 мая и Линца — родного города Гитлера — четырьмя днями позже, Кессельринг провел переговоры о капитуляции немецких дивизий в северных Альпах 5 мая и в Австрии 7 мая.17 Дöнитц, однако, не включил в соглашение о частичной капитуляции немецкие войска дальше на восток, все еще сражавшиеся в Югославии.18
  
  Надежды гранд-адмирала на спасение остатков гитлеровского рейха проявились в его выборе кабинета. Хотя он отверг попытки Гиммлера включить его в свой состав, а также повернулся спиной к Риббентропу, он сохранил нескольких членов кабинета Гитлера, в том числе Альберта Шпеера, в то время как иностранные дела и руководство кабинетом были переданы в руки давнего министра финансов Шверина фон Крозигка, который, как предполагалось, будет выглядеть незапятнанным худшими преступлениями нацизма. Он не произвел никаких изменений в Верховном командовании вермахта. Главные опоры Гитлера, Кейтель и Йодль, остались на своих постах. Нацистская партия не была ни запрещена, ни распущена. Фотографии Гитлера все еще украшали стены правительственных учреждений во Фленсбурге. Одной из немногих уступок, на которые пошел Дöнитц, было возвращение военного приветствия в вермахте взамен приветствия ‘Хайль Гитлер’. Но военные суды продолжали выносить смертные приговоры даже тогда, когда над Третьим рейхом совершались последние обряды.19
  
  Тактика, использованная Д ö нитцем, была, по крайней мере, успешной, позволив примерно 1,8 миллионам немецких солдат избежать советского плена, сдавшись западным союзникам, хотя и высокой ценой продолжения кровопролития и страданий, прежде чем боевые действия могли быть окончательно прекращены. Хотя восточный фронт с 1941 года был главным театром военных действий, менее трети из примерно 10 миллионов немецких военнопленных попали в советские руки.20 Но намерения Д &##246;нитца об односторонней, частичной капитуляции, чтобы привлечь Запад на этом позднем этапе к обороне от большевизма, мало что прояснили для лидеров союзников. Когда его посланник (и преемник на посту главнокомандующего Военно-морским флотом) адмирал Ханс-Георг фон Фридебург отправился с делегацией в Реймс, штаб-квартиру Эйзенхауэра, надеясь заключить соглашение с западными союзниками, равносильное капитуляции перед Западом, но не перед Советским Союзом, Эйзенхауэр ничего из этого не имел. Он настаивал на полной и безоговорочной капитуляции на всех фронтах. Соответственно, на 6 мая Д öнитц отправил Йодля в Реймс, по—видимому, с той же миссией — убедить Запад принять капитуляцию Германии, но избежать полной капитуляции — хотя на этот раз с полномочиями согласиться на полную капитуляцию (после окончательного разрешения из Фленсбурга) и инструкциями выиграть максимальное время — по крайней мере, четыре дня - для того, чтобы вернуть крупнейшую немецкую боевую единицу, все еще находящуюся в бою, группу армий "Центр", через американские границы. Эйзенхауэр остался непоколебим. Он настоял на том, чтобы капитуляция была подписана в тот же день, 6 мая, вступает в силу с полуночи на 9 мая, и пригрозил возобновлением воздушных налетов, если соглашение не будет достигнуто. Йодлю дали полчаса на обдумывание. После трудностей в общении с Фленсбургом Д &##246;нитц, не имея альтернативы, рано утром в конце концов уступил свое разрешение. В 2.41 утра 7 мая в присутствии представителей всех четырех союзных держав была подписана капитуляция, предусматривающая полное прекращение всех немецких военных действий к концу следующего дня.21
  
  Документ, к которому были приложены подписи, был, однако, сокращенной версией первоначального текста капитуляции, согласованного всеми союзниками. Фактически, руководство ОКВ рассматривало его как ‘не окончательный’ и подлежащий замене "договором о всеобщей капитуляции", который еще предстоит подписать. Тем временем поступил приказ вернуть как можно больше войск и как можно быстрее на запад для капитуляции перед англичанами и американцами.22 По настоянию Сталина представители союзников собрались еще раз, 9 мая, сразу после полуночи, на этот раз в Карлсхорсте на окраине Берлина, в штаб-квартире маршала Жукова, чтобы подписать полный документ о капитуляции. Поскольку условия, согласованные в Реймсе, уже вступили в силу несколькими минутами ранее, документ был датирован 8 мая.23 Кейтель, Фридебург и генерал-полковник Ханс-Йенген Штумпфф (представляющий главнокомандующего люфтваффе Риттера фон Грейма) подписали с немецкой стороны. Жуков, британский маршал авиации Артур У. Теддер (представляющий Эйзенхауэра), французский генерал Жан де Латтр де Тассиньи и американский генерал Карл Спаатц подписали от имени союзников.24
  
  В последнем отчете вермахта от 9 мая 1945 года сохранялся тон гордости, в нем говорилось об "уникальном достижении фронта и родины", которое ‘в более позднем, справедливом вердикте истории получит свою окончательную оценку’. Эти слова, пустые для миллионов, следовали за заявлением: ‘По приказу Гросс-адмирала вермахт прекратил борьбу, которая стала безнадежной. Соответственно, борьба, длившаяся почти шесть лет, подходит к концу".25
  
  Война Гитлера закончилась. Расплата вот-вот должна была начаться.
  
  
  III
  
  
  Многие из тех, кто нес самую тяжелую ответственность после Гитлера за ужасные страдания предыдущих лет и глубокую пелену печали, оставшуюся позади, избежали полного возмездия. Самоубийство, всегда говорил Гитлер, было легким. Некоторые из его ведущих приспешников теперь последовали его примеру. Генрих Гиммлер, воплощение полицейского террора, захваченный британцами под вымышленным именем и одетый в форму сержанта вермахта, раздавил пузырек с цианистым калием в плену в Лонебурге 23 мая, как только была установлена его истинная личность.26 Роберт Лей, ярый антисемит, глава Немецкого трудового фронта, захваченный американскими войсками в горах Тироля, 24 октября задушил себя в туалете своей тюремной камеры в Нюрнберге в ожидании суда.27 Арестованный американскими войсками близ Берхтесгадена 9 мая 1945 года Герман Геринг, которого так долго назначали преемником Гитлера до его внезапного увольнения в последние дни Третьего рейха, также покончил с собой — обманул палача, ожидавшего его присутствия на следующий день, поздно вечером 15 октября 1946 года после того, как был осужден по всем обвинениям, включая преступления против человечности, Международным военным трибуналом в Нюрнберге.28
  
  Другие лидеры режима, не желавшие или неспособные покончить с собой, испытали судьбу, навязанную им Трибуналом, и были повешены в Нюрнберге. Осужден за преступления против человечности — во всех случаях, кроме одного, за военные преступления, а в некоторых случаях за заговор с целью совершения или фактическое совершение преступлений против мира — бывший министр иностранных дел-подстрекатель войны Иоахим фон Риббентроп; глава Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель; глава оперативного управления вермахта и главный военный советник Гитлера Альфред Йодль; нацистский идеологический гуру и Рейх Министр по делам оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг; рейхсминистр внутренних дел (до своего отстранения от должности в 1943 году) Вильгельм Фрик; ключевой человек Гитлера в Вене во время Аншлюса ß, а позже рейхскомиссар в Нидерландах Артур Сей ß-Инкварт; Уполномоченный лейбористов, который руководил программой по борьбе с рабским трудом Фриц Заукель; грозный преемник Гейдриха на посту главы РСХА Эрнст Кальтенбруннер; губернатор -Генерал Польши и ведущий нацистский адвокат Ганс Франк; и бывший гауляйтер Франконии, ведущий подстрекатель евреев Юлиус Штрайхер были казнены в 16 Октябрь 1946.29 Мало кто оплакивал их.
  
  Альберт Шпеер, министр вооружений, чьи руки были едва ли менее грязными, чем у Заукеля, в эксплуатации принудительного труда, был одним из тех, кому повезло избежать петли палача. Подобно последнему главе государства адмиралу Дöнитцу, министру экономики Вальтеру Функу, министру иностранных дел (до его замены Риббентропом в 1938 году) Константину фон Нейрату, главе военно-морского флота Эриху Редеру, давнему лидеру гитлерюгенда и гауляйтеру Вены Бальдуру фон Шираху и (до его бегства в Шотландию в 1941 году) заместителю главы нацистской партии Рудольфу Хеß, Шпеер был приговорен к длительному тюремному заключению. Фанк, Нейрат и Редер были досрочно освобождены по состоянию здоровья. Дöнитц, Шпеер и Ширах вышли из тюрьмы каждый после отбытия полного срока наказания — в случае Шпеера, чтобы стать знаменитостью, автором бестселлеров и экспертом по Третьему рейху с запоздалым комплексом вины в качестве своего фирменного знака. Онß должен был покончить с собой в 1987 году, все еще отбывая пожизненное заключение в тюрьме Шпандау в Берлине.30
  
  Среди нацистов второго ранга, замешанных в самых отвратительных преступлениях режима, самый известный, руководитель ‘Окончательного решения’ Адольф Эйхман, должен был быть драматически похищен из Аргентины израильскими агентами, судим в Иерусалиме и повешен в 1962 году. Комендант Освенцима Рудольф Х. öß, мясник варшавского гетто Й. üрген Штроп, террорист поляков в Вартегау гауляйтер Артур Грейзер и его едва ли менее фанатичный коллега в Данциге-Западная Пруссия Альберт Форстер - все были повешены в более ранние сроки после судебных процессов в Польше. Поляки проявили больше гуманности, чем их предыдущие мучители, заменив смертный приговор особенно (даже по нацистским стандартам) жестокому бывшему гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху из-за его слабого здоровья пожизненным заключением.31
  
  Многие, замешанные в преступлениях против человечности, легко отделались. Хинрих Лозе, бывший рейхскомиссар в Прибалтике, был освобожден в 1951 году по состоянию здоровья, отсидев всего три года из десятилетнего срока. Он мирно скончался в своем родном городе в 1964 году.32 Вильгельм Коппе, лидер СС в Вартегау и вместе с Грайзером организатор лагеря уничтожения Хелмно, где погибло более 150 000 евреев, смог преуспеть под псевдонимом в качестве директора шоколадной фабрики в Бонне до 1960-х годов. Когда его разоблачили и привлекли к ответственности за участие в массовых убийствах в Польше, он был признан непригодным для суда и в конечном итоге скончался в своей постели в 1975 году.33 Бесчисленное множество других, которые, "работая на фюрера", занимали влиятельные посты, часто решая вопрос о жизни или смерти (включая врачей, причастных к "акции эвтаназии") и одновременно набивали собственные карманы за счет безграничной коррупции и безжалостного карьеризма, смогли полностью или частично избежать серьезного возмездия за свои действия — в некоторых кейсы, строящие для себя успешную послевоенную карьеру.34
  
  Немногие из тех, кого заставили отчитываться за свои действия при Гитлере, проявили раскаяние, не говоря уже о чувстве вины. За редким исключением, они показали себя, когда их призвали к ответу, неспособными признать свой собственный вклад в безжалостное сползание к варварству в нацистскую эпоху. Похоже, что наряду с неизбежной ложью, искажениями и оправданиями часто существовал психологический блок на осознание ответственности за свои действия. Это было равносильно самообману, отражавшему полный крах их системы ценностей и разрушение идеализированного образа Гитлера, за который они цеплялись в течение стольких лет — что, действительно, обычно подкрепляло или, по крайней мере, давало оправдание их мотивации. Они годами были довольны тем, что их власть, карьеры, амбиции, устремления зависят исключительно от Гитлера. В извращенном смысле логично, что их собственное тяжелое положение было приписано исключительно тому, что они считали безумием и преступностью Гитлера. Из почитаемого лидера, утопическому видению которого они с готовностью следовали, Гитлер теперь превратился в козла отпущения, который предал их доверие и соблазнил их блеском своей риторики, сделав беспомощными сообщниками своих варварских планов.
  
  Такая психология применима не только ко многим из тех, кому были предъявлены самые серьезные обвинения в нацистском эксперименте по определению того, кто должен населять эту планету. Бесчисленное множество простых немцев теперь были готовы найти объяснение или защиту своим собственным действиям (или бездействию) в предполагаемой соблазнительной силе Гитлера — лидера, обещающего спасение, но в конце концов несущего проклятие. В качестве альтернативы они ожидали такого уровня тоталитарного террора, который не оставлял им другой альтернативы, кроме как следовать приказам, которые они не одобряли. Оба ответа были далеко от цели.
  
  Режим Гитлера, как у нас было достаточно оснований признать, не был — безусловно, на протяжении большей части своего двенадцатилетнего существования — узконаправленной тиранией, навязывающей свою волю враждебным массам населения. И до "неистовства"35 последней фазы войны террор — по крайней мере, внутри Германии — был специально нацелен на определенных расовых и политических врагов, а не на случайных и произвольных, в то время как уровень по крайней мере частичного согласия во всех слоях общества был значительным. Обобщения о менталитете и поведении миллионов немцев в нацистскую эпоху неизбежно будут иметь ограниченное применение — за исключением, возможно, того обобщения, что для большой массы населения в качестве изобразительных цветов следует искать не столько черно-белые, сколько разнообразные клетчатые оттенки серого. Тем не менее, остается фактом, что коллективно жители высокоразвитого современного плюралистического общества, которое после проигранной войны переживало глубокое национальное унижение, экономическое банкротство, острую социальную, политическую и идеологическую поляризацию и, по общему мнению — как власть имущих, так и подавляющей массы населения — полный крах дискредитировавшей себя политической системы, были готовы во все возрастающем числе довериться хилиастическому видению самопровозглашенного политического спасителя. Однажды, как теперь легче видеть, была достигнута серия относительно дешевых и легких (хотя на самом деле чрезвычайно опасных) национальных триумфов, еще большее количество людей были готовы проглотить свои сомнения и поверить в судьбу своего великого лидера. Более того, эти триумфы, как бы ни изображались пропагандой как заслуга одного человека, были достигнуты не только при огромном массовом одобрении, но и при очень высоком уровне поддержки почти всех ненацистских элитных групп - бизнеса, промышленности, государственной службы, прежде всего вооруженных сил — который контролировал практически все пути к власти за пределами верхних эшелонов самого нацистского движения. Хотя консенсус был во многих отношениях неглубоким, основанным на разной степени поддержки различных направлений общего идеологического видения, которое воплощал Гитлер, тем не менее, до середины войны он предоставлял Гитлеру чрезвычайно широкую и мощную платформу поддержки, на которой он мог опираться и эксплуатировать.
  
  Восхождение из глубин национальной деградации к вершинам национального величия многим казалось (о чем не переставала трубить пропаганда) почти чудом — делом искупления, совершенным уникальным гением фюрера. Таким образом, власть Гитлера смогла опираться на сильные элементы псевдорелигиозных верований, воплощенных в мистицизм национального спасения и возрождения, что, несомненно, частично объясняется упадком институциональной религии и психологически необходимой заменой в некоторых кругах квазирелигиозных ассоциаций с монархией — что также некоторым образом компенсировало многие негативные аспекты повседневной жизни при нацистском правлении. Даже до самого конца находились умные люди, готовые скрыть от Гитлера информацию о зверствах, совершенных в Польше и России, и возложить вину вместо этого на Гиммлера.36 Культ фюрера, принятый не только миллионами верующих, но и поддерживаемый в своих собственных интересах всеми, кто занимал руководящие посты и оказывал влияние, даже если они часто были внутренне критичны или скептичны, позволил власти Гитлера избавиться от всех ограничений и стать абсолютной. К тому времени, когда пришло осознание того, что путь к богатству оказался путем к разорению, персональное правление лидера вышло из-под контроля. Гитлер к настоящему времени — хотя это не всегда было так — был неспособен сдерживаться разрозненными частями все более раздробленного режима, связанными воедино в основном преданностью самому правителю и, все возрастающим, страхом перед альтернативой: большевизмом. Дорога к погибели была открыта, но — за исключением смелых попыток небольших групп или отдельных лиц, которые в конечном итоге провалились из-за невезения даже больше, чем из-за плохого планирования, — к настоящему времени не было никакой альтернативы, кроме как следовать по этому пути.
  
  Цена, которую пришлось заплатить — немецким народом, прежде всего неисчислимым числом жертв режима внутри и за пределами Германии, — не поддавалась исчислению. Материальная цена была огромной. В письме для The Times от 12 ноября 1945 года британский еврейский издатель левого толка Виктор Голланц описал свои впечатления в Düsseldorf: ‘Я, вероятно, никогда не забуду невыразимое зло, в котором были виновны нацисты. Но когда я вижу распухшие тела и живые скелеты в больницах здесь и в других местах… тогда я думаю не о немцах, а о мужчинах и женщинах. Я уверен, что испытывал бы те же чувства, если бы был в Греции или Польше. Но так случилось, что я нахожусь в Германии и пишу о том, что я здесь вижу".37 Моральная цена была, если уж на то пошло, еще более неизмеримой. Десятилетия не смогли полностью стереть простое, но убедительное чувство, написанное огромными буквами на месте ежегодного празднования Гитлером путча 1923 года в Фельдхеррхалле в Мюнхене в мае 1945 года: "Мне стыдно быть немцем".38 "Европа никогда не знала такого бедствия для своей цивилизации, и никто не может сказать, когда она начнет оправляться от его последствий", - таков был красноречивый и в то же время пророческий комментарий одной британской газеты всего через три дня после самоубийства в бункере.39 Травма, которая была долговременным наследием Гитлера, только начиналась.
  
  
  Никогда в истории такое разрушение — физическое и моральное — не связывалось с именем одного человека. То, что гибель имела гораздо более глубокие корни и причины, чем цели и действия этого одного человека, было очевидно из предыдущих глав. То, что ранее неизученные глубины бесчеловечности, в которые погрузился нацистский режим, могли опираться на широкомасштабное соучастие на всех уровнях общества, было столь же очевидно. Но имя Гитлера по праву остается на все времена как имя главного зачинщика самого глубокого краха цивилизации в наше время. Крайняя форма личного правления, которую плохо образованному демагогу из пивной и расистскому фанатику, самовлюбленному, страдающему манией величия самозваному национальному спасителю было позволено приобрести и осуществлять в современной, экономически развитой и культурной стране, известной своими философами и поэтами, была абсолютно решающей в ужасном развитии событий в те роковые двенадцать лет.
  
  Гитлер был главным виновником войны, в результате которой погибло более 50 миллионов человек, и еще миллионы оплакивали своих погибших и пытались снова собрать воедино свои разбитые жизни. Гитлер был главным вдохновителем геноцида, подобного которому мир никогда не знал, и который справедливо будет рассматриваться в грядущие времена как определяющий эпизод двадцатого века. Рейх, славы которого он добивался, в конце концов потерпел крушение, его остатки были разделены между победившими и оккупирующими державами. Главный враг, большевизм, находился в самой столице рейха и господствовал над половиной Европы. Даже немецкий народ, выживание которого, по его словам, было самой причиной его политической борьбы, оказался в конечном счете ненужным для него.
  
  В конце концов, немецкий народ, который он был готов видеть проклятым рядом с собой, оказался способным пережить даже Гитлера. Помимо восстановления разбитых жизней и разрушенных домов в разрушенных городах, острый моральный отпечаток эпохи Гитлера остался бы. Тем не менее постепенно из руин старого возникло бы новое общество, со временем, к счастью, основанное на новых ценностях. Ибо в своем водовороте разрушения правление Гитлера также убедительно продемонстрировало полное банкротство гипернационалистических и расистских стремлений к мировой власти (и социальных и политических структур, поддерживавших их), которые преобладали в Германии на протяжении предыдущих полувека и дважды втягивали Европу и весь мир в катастрофическую войну.
  
  Старая Германия исчезла вместе с Гитлером. Германия, которая произвела на свет Адольфа Гитлера, видела свое будущее в его видении, с такой готовностью служила ему и разделяла его высокомерие, также должна была разделить его немезиду.
  
  
  
  ИЛЛЮСТРАЦИИ
  
  
  
  
  1. Гитлер, сентябрь 1936 года, изображен в костюме, а не в обычной партийной униформе.
  
  
  2. Гитлер обсуждает в 1936 году планы строительства новых административных зданий в Веймаре со своим многообещающим любимым архитектором Альбертом Шпеером. Фриц Заукель, рейхсканцлер и гауляйтер Тюрингии, справа от Гитлера.
  
  
  3. Олимпийские игры в Берлине, 1936: толпа приветствует Гитлера.
  
  
  4. Члены британской королевской семьи в Бергхофе. Гитлер встречается с герцогом и герцогиней Виндзорскими 22 октября 1937 года, во время визита в Германию бывшего короля Эдуарда VIII и его жены, бывшей миссис Уоллис Симпсон.
  
  
  5. Field-Marshal Werner von Blomberg in 1937. Он должен был быть отстранен от должности военного министра в январе следующего года из-за скандала, связанного с его женой.
  
  
  6. Генерал-полковник Вернер Фрайхерр фон Фрич, главнокомандующий сухопутными войсками до своего увольнения после скандала с Бломбергом в начале февраля 1938 года по сфабрикованным обвинениям в гомосексуализме.
  
  
  7. Гитлер обращается к ликующим массам на венской площади Хельденплац 15 марта 1938 года, после Аншлюсаß.
  
  
  8. Ось: в окружении Муссолини и короля Виктора-Эммануила III Гитлер смотрит парад войск в Риме во время своего визита в Италию в мае 1938 года.
  
  
  9. Гитлера приветствуют толпы поклонников во Флоренции.
  
  
  10. Часть выставки ‘Вечный жид’, которая открылась в Мюнхене 8 ноября 1937 года и продолжалась до 31 января 1938 года, предполагая показать ‘типичные внешние черты’ евреев и продемонстрировать их предположительно азиатские черты. Всего выставку посетили 412 300 человек — более 5000 в день. Она способствовала резкому росту антисемитского насилия в Мюнхене и других частях Германии в 1938 году.
  
  
  11. ‘Евреи в Берлине’, с выставки ‘Вечный жид’, которая открылась в столице рейха 12 ноября 1938 года. Это было через два дня после того, как Геббельс развязал общенациональную оргию насилия, в ходе которой по всей Германии уничтожалась еврейская собственность, что привело к массовым арестам евреев и их исключению из бизнеса и коммерции.
  
  
  12. Синагога на Фасененштрассе, Берлин, горит после того, как нацистские штурмовики подожгли ее во время погрома 9-10 ноября 1938 года.
  
  
  13. Здание еврейской общины в Касселе утром после погрома. Кровати, бумаги и мебель, выброшенные нацистскими преступниками, лежат на улице. Зрители и полиция наблюдают, как два человека пытаются разобраться.
  
  
  14. Прохожие — некоторые улыбаются, некоторые смотрят с явным недоумением — возле разрушенного и разграбленного еврейского магазина в Берлине. Количество стекла, разбитого нацистскими толпами, породило саркастическое название ‘Рейхскристаллическая ночь’.
  
  
  15. Образцовая семья? Министр пропаганды рейха Йозеф Геббельс, его жена Магда и их дети Хельга, Хильде и малыш Гельмут позируют перед камерой в 1936 году.
  
  
  16. Геббельс, вещающий перед немцами накануне пятидесятилетия Гитлера, 20 апреля 1939 года. В предыдущие месяцы брак министра пропаганды испытывал серьезные трудности из-за его романа с чешской актрисой Лидой Бааровой, но по соображениям престижа Гитлер настоял, чтобы Геббельс и его жена не разводились.
  
  
  17. Необычная фотография Евы Браун, спутницы Гитлера с 1932 года, сделанная примерно в 1938 году — их отношения держались в секрете от немецкой общественности до 1945 года.
  
  
  18. На глазах у Гитлера генерал Вильгельм Кейтель, глава Верховного командования вермахта, приветствует премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена в Бергхофе 15 сентября 1938 года, во время судетского кризиса.
  
  
  19. Немецкие войска переходят Карлов мост в Праге в марте 1939 года, через несколько дней после того, как Гитлер заставил чешское правительство согласиться на установление немецкого протектората над страной.
  
  
  20. Внушительный ‘кабинет’ Гитлера в рейхсканцелярии использовался скорее для того, чтобы произвести впечатление на посетителей, чем для работы.
  
  
  21. Помпезность и обстоятельства: Герман Геринг обращается к Гитлеру во время торжественного мероприятия — вероятно, в день рождения Гитлера, 20 апреля 1939 года — в Новой рейхсканцелярии, спроектированной Альбертом Шпеером и завершенной в начале 1939 года.
  
  
  22. ‘День рождения фюрера’: Гитлера забавляет, что в свой сорок девятый день рождения, 20 апреля 1938 года, Фердинанд Порше дарит ему модель Volkswagen, указывая, что двигатель находится в багажнике. Ни один из 336 000 немцев, заказавших и оплативших автомобиль частично или полностью, никогда не принимал поставку Volkswagen. Автомобили производились во время войны исключительно для военных целей.
  
  
  23. ‘День рождения фюрера’: Генрих Гиммлер, глава СС, вручает Гитлеру его подарок — ценный конный портрет Фридриха Великого работы Адольфа фон Менцеля — в день пятидесятилетия Фюрера, 20 апреля 1939 года, за которым наблюдают Зепп Дитрих, командующий Лейбштандартом СС Адольф Гитлер, и Карл Вольф, начальник личного штаба Гиммлера.
  
  
  24. Гитлер в вечернем костюме прогуливается с Винифред Вагнер мимо ликующей толпы во время последнего Байройтского фестиваля перед войной, в июле 1939 года.
  
  
  25. Молотов подписывает Пакт о ненападении Советского Союза с Германией рано утром 24 августа 1939 года под наблюдением начальника штаба Красной Армии маршала Бориса Шапошникова, адъютанта Риббентропа Рихарда Шульце, самодовольного министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа и Иосифа Сталина.
  
  
  26. Гитлер в своей временной полевой штаб-квартире во время Польской кампании вместе со своими адъютантами вермахта, капитаном Николаусом фон Беловом (люфтваффе), капитаном Герхардом Энгелем (сухопутные войска) и полковником Рудольфом Шмундтом (главный адъютант). Мартин Борман слева от Гитлера.
  
  
  27. Гитлер проводит смотр войск в Варшаве 5 октября 1939 года по завершении победы над Польшей.
  
  
  28. Гитлер во время своего обращения к ‘Старой гвардии’ партии в Bürgerbr äukeller в Мюнхене 8 ноября 1939 года. Всего через несколько минут после того, как он покинул здание, бомба замедленного действия, заложенная швабским столяром Георгом Эльзером, взорвалась недалеко от того места, где он выступал, убив восемь и ранив более шестидесяти присутствующих.
  
  
  29. Артур Грайзер, фанатичный рейхсканцлер и гауляйтер рейхсгау Вартеланд, аннексированной части западной Польши, на праздновании ‘освобождения’ этого района 2 октября 1939 года.
  
  
  30. Альберт Форстер, гауляйтер Данцига-Западной Пруссии, соперник Грейзера в жестокой попытке ‘германизировать’ аннексированные части Польши.
  
  
  31. Гитлер в экстазе в своей штаб-квартире ‘Вольфсшлюхт’ (Волчье ущелье), недалеко от Бри-де-Пеш в Бельгии, услышав 17 июня 1940 года новость о том, что Франция запросила перемирие. Вальтер Хьюель, связной Риббентропа в штаб-квартире Фюрера, находится справа от Гитлера.
  
  
  32. Гитлер посещает огневые точки на Линии Мажино в Эльзасе во время своего короткого пребывания в своей штаб-квартире ‘Танненберг’, недалеко от Фройденштадта в Шварцвальде, 30 июня 1940 года.
  
  
  33. Гитлер во Фройденштадте 5 июля 1940 года, в последний день его базирования в Танненберге.
  
  
  34. Огромная толпа собралась на Вильгельмплац в Берлине 6 июля 1940 года, бурно приветствуя героя-победителя по возвращении Гитлера с триумфа над Францией. Джи öРинг рядом с Гитлером на балконе рейхсканцелярии.
  
  
  35. Гитлер прощается с Франко после их переговоров в Андае, на границе Франции и Испании, 23 октября 1940 года. За улыбками скрывалось недовольство, которое испытывал каждый из диктаторов по поводу исхода переговоров.
  
  
  36. Гитлер встречается с главой французского государства маршалом Пэном в Монтуаре 24 октября 1940 года для переговоров, которые привели к незначительному ощутимому результату.
  
  
  37. Беседа Риббентропа с советским министром иностранных дел Молотовым на приеме в отеле "Кайзерхоф" во время визита последнего в Берлин, 12-14 ноября 1940 года. Трудные переговоры с Молотовым подтвердили Гитлеру, что он был прав, планируя нападение на Советский Союз в 1941 году.
  
  
  38. Гитлер и министр иностранных дел Японии Мацуока в рейхсканцелярии в Берлине 27 марта 1941 года. Официальный представитель Министерства иностранных дел и переводчик доктор Пауль Шмидт, который составил протокол встречи, слева. Мацуока остался уклончивым относительно намерений Японии. Ранее в тот день Гитлер отдал указания своим военным руководителям относительно вторжения в Югославию.
  
  
  39. Гитлер в своей штаб-квартире в Мöничкирхене близ Винер-Нойштадта в середине апреля 1941 года, во время Балканской кампании, беседует с генералом Альфредом Йодлем, главой Оперативного штаба вермахта. Николаус фон Белов, его адъютант в люфтваффе, стоит за Гитлером.
  
  
  40. Задумчивый Гитлер в сопровождении главы Верховного командования вермахта фельдмаршала Вильгельма Кейтеля едет поездом 30 июня 1941 года в штаб Верховного командования сухопутных войск в Ангербурге, недалеко от его собственной новой штаб-квартиры фюрера в "Волчьем логове", недалеко от Растенбурга, в Восточной Пруссии.
  
  
  41. Антибольшевистский плакат: ‘Победа Европы - это ваше процветание’. После уничтожения Британии закованный в кольчугу кулак нацистской Германии сокрушает сталинский большевизм.
  
  
  42. Фельдмаршал Вальтер фон Браухич, слабый главнокомандующий сухопутными войсками в период с февраля 1938 года до своего увольнения в декабре 1941 года, на брифинге с генералом Францем Хайдером, начальником Генерального штаба с 1938 по 1942 год.
  
  
  43. Фельдмаршал Кейтель обсуждает военные вопросы с Гитлером в "Волчьем логове" вскоре после вторжения в Советский Союз.
  
  
  44. Рейхсфюрер СС и шеф немецкой полиции Генрих Гиммлер вместе со своим правым помощником обергруппенфюрером СС Рейнхардом Гейдрихом, главой Главного управления безопасности Рейха. С разрешения Гитлера в 1941-2 годах под их эгидой были предприняты шаги по осуществлению ‘Окончательного решения еврейского вопроса’.
  
  
  45. "Если международным еврейским финансистам снова удастся втянуть народы в мировую войну, результатом будет не победа евреев, а уничтожение еврейской расы в Европе" — Адольф Гитлер. ‘Пророчество’, которое Гитлер объявил в рейхстаге 30 января 1939 года. Плакат был выпущен в сентябре 1941 года в качестве "Лозунга недели" центральным офисом Отдела пропаганды нацистской партии и разослан по партийным отделениям по всему Рейху.
  
  
  46. Гитлер приветствует гроб Рейнхарда Гейдриха, который был убит чешскими патриотами, доставленными самолетом из Великобритании, на государственных похоронах начальника полиции безопасности в Мозаичном салоне Новой рейхсканцелярии в Берлине 9 июня 1942 года.
  
  
  47. Гитлер утешает сыновей Гейдриха на государственных похоронах. В частном порядке он критиковал беспечность Гейдриха в отношении собственной безопасности. Другими нацистскими лидерами на фотографии являются Курт Далюге (глава орднунгсполиции); Бернхард Руст (рейхсминистр образования); Альфред Розенберг (рейхсминистр по оккупированным восточным территориям); Виктор Лутце (начальник штаба СА); Бальдур фон Ширах (рейхсканцлер и гауляйтер Вены); Роберт Лей (лидер нацистской партийной организации и глава Германского трудового фронта); Гиммлер; Вильгельм Фрик (рейхсминистр внутренних дел); и Göкольцо.
  
  
  48. Гитлер обращается к 12 000 офицерам и кандидатам в офицеры во Дворце спорта в Берлине 28 сентября 1942 года.
  
  
  49. Некоторые из собравшихся молодых офицеров приветствуют Гитлера на митинге.
  
  
  50. Фельдмаршал Федор фон Бок в 1942 году в качестве главнокомандующего группой армий "Юг". Во второй половине 1941 года он командовал группой армий "Центр", которая возглавила наступление на Москву. Несмотря на растущую критику гитлеровского военного руководства, он оставался лоялистом.
  
  
  51. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, возможно, самый одаренный военачальник Гитлера. Несмотря на его растущие разногласия с Гитлером, он отказался присоединиться к заговору против него, заявив: ‘Прусские фельдмаршалы не бунтуют’.
  
  
  52. Гитлер выступает в ‘День памяти героев’, 15 марта 1942 года, в Эренхофе (‘дворе чести’) Арсенала на Унтер-ден-Линден в Берлине.
  
  
  53. Восточный фронт, июль 1942 года. Моторизованные войска уходят из горящей русской деревни, которую они разрушили.
  
  
  54. ‘Клиенты’ Гитлера: прием глав государств-сателлитов. Гитлер приветствует главу хорватского государства доктора Анте Павелича в "Волчьем логове" 27 апреля 1943 года
  
  
  55. Гитлер направляется на переговоры с румынским лидером маршалом Антонеску в штаб-квартиру Фюрера II февраля 1942 года. Переводчик Гитлера Пауль Шмидт слева.
  
  
  56. Гитлер приветствует короля Болгарии Бориса III в "Волчьем логове" 24 марта 1942 года. Чуть более чем через неделю после последующего напряженного визита, 15 августа 1943 года, король Борис скоропостижно скончался от сердечного приступа, что породило слухи за границей о том, что Гитлер приказал его отравить.
  
  
  57. Очередь президента Словакии, монсеньора доктора Йозефа Тисо, посетить Гитлера 22 апреля 1943 года в отреставрированном дворце в стиле барокко Клессхайм, недалеко от Зальцбурга.
  
  
  58. Гитлер приветствует финского лидера маршала Маннергейма в "Волчьем логове" 27 июня 1942 года. Кейтель на заднем плане.
  
  
  59. Адмирал Хорти, глава венгерского государства, беседует с Риббентропом, Кейтелем и Мартином Борманом во время посещения "Волчьего логова" 8-10 сентября 1941 года. Последующие визиты, по мере ухудшения военного положения, оказались менее гармоничными, чем этот.
  
  
  60. Чрезмерно растянутый фронт. К 1942 году потребность в людях и технике на широком спектре фронтов и условий привела именно к той стратегической непоследовательности, которой всегда опасался Гитлер. Норвегия: Летающая лодка ‘Do 24’ опускается на сушу краном аварийно-спасательного судна для буксировки в ремонтный ангар.
  
  
  61. Чрезмерно растянутый фронт. Ленинград: Огромная пушка, установленная на поезде, стреляет по осажденному городу. Пушка весила 145 тонн, имела ствол длиной 16,4 метра и дальность стрельбы 46,6 километра.
  
  
  62. Чрезмерно растянутый фронт. Ливия: немецкие танки движутся вдоль фронта в Киренаике.
  
  
  63. Слишком растянутый фронт. Босния: Экспедиция по выслеживанию партизан.
  
  
  64. Измученный немецкий солдат на Восточном фронте.
  
  
  65. Гитлер смотрит парад вермахта после возложения венка к кенотафу на Унтер-ден-Линден в ‘День памяти героев’, 21 марта 1943 года. За Гитлером стоят Г öРинг, Кейтель, главнокомандующий военно-морским флотом Карл Д' öНитц и Гиммлер. Незадолго до этого запланированная попытка убить Гитлера противниками из Группы армий "Центр" была сорвана, когда обычное расписание диктатора на этот день было изменено без предварительного уведомления.
  
  
  66. Гитлеру отдает честь "Старая гвардия" партии в зале "Лöвенбрäукеллер" в Мюнхене 8 ноября 1943 года, в двадцатую годовщину пивного путча. Справа от Гитлера находится кольцо G ö. Это был последний раз, когда Гитлер лично присутствовал на этом символическом ритуале, кульминационном моменте нацистского календаря.
  
  
  67. Мартин Борман, глава партийной канцелярии (после бегства Рудольфа Хеß в Шотландию в мае 1941). С начала войны и далее он неизменно был на стороне Гитлера, а в апреле 1943 года был официально назначен секретарем фюрера. Эта близость, вместе с его контролем над партией, дала ему огромную власть.
  
  
  68. Гитлер и Геббельс, все еще способные вызывать улыбку, несмотря на военные катастрофы и нарастающие внутренние проблемы, сфотографированы во время прогулки по Оберзальцбергу над Берхтесгаденом в июне 1943 года.
  
  
  69. Восточный фронт весной и осенью. Немецкая машина увязла в густой грязи.
  
  
  70. Восточный фронт зимой. Танки и бронемашины, непригодные в тех условиях, приходилось закапывать в стратегических точках, чтобы обезопасить их от советских атак.
  
  
  71. Восточный фронт летом. Безграничное пространство. Подразделение Ваффен-СС движется по, казалось бы, бесконечным полям.
  
  
  72. ‘Окончательное решение’. Французских евреев депортируют в 1942 году. Испуганные лица выглядывают из-за колючей проволоки, покрывающей перекладины железнодорожного вагона.
  
  
  73. ‘Окончательное решение’. Польских евреев заставили рыть себе могилу, 1942 год.
  
  
  74. ‘Окончательное решение’. Мусоросжигательные заводы в Майданеке со скелетами заключенных лагеря, убитых при приближении Красной Армии и освобождении лагеря 27 июля 1944 года.
  
  
  75. Гитлер и Гиммлер совершают зимнюю прогулку по Оберзальцбергу в марте 1944 года.
  
  
  76. Группа сопротивления мюнхенских студентов ‘Белая роза’. Кристоф Пробст с Софи и Гансом Шоллем в июле 1942 года. 22 февраля следующего года они были приговорены к смертной казни и обезглавлены в тот же день за распространение листовок в Мюнхенском университете после катастрофы под Сталинградом, осуждающих бесчеловечность нацистского режима.
  
  
  77. Блестящий командир танка Хайнц Гудериан. Хотя он ясно осознавал, что Гитлер ведет Германию к катастрофе, он осудил попытку его убийства 20 июля 1944 года. Днем позже Гудериан был назначен начальником Генерального штаба, оставаясь на этой должности до своего увольнения 28 марта 1945 года.
  
  
  78. Генерал Людвиг Бек, который после своей отставки с поста начальника Генерального штаба в 1938 году — из-за настойчивого желания Гитлера рисковать войной из-за Чехословакии — стал центральной фигурой консервативного сопротивления, совершив самоубийство 20 июля 1944 года после провала заговора с бомбой.
  
  
  79. Полковник Клаус Граф Шенк фон Штауффенберг, движущая сила заговора с целью убийства Гитлера 20 июля 1944 года, который взял на себя ответственность как за совершение убийства в "Волчьем логове", так и за руководство планируемым государственным переворотом в Берлине. После ее провала он был арестован и расстрелян командой расстрельщиков поздно ночью того же дня.
  
  
  80. Генерал-майор Хеннинг фон Тресков, одна из самых отважных фигур сопротивления, вдохновитель нескольких планов, вынашиваемых в Группе армий "Центр", по убийству Гитлера в 1943 году. Штауффенберг считал Трескова своим наставником. Это одна из его последних фотографий, сделанных в 1944 году. Он покончил с собой 21 июля на Восточном фронте, узнав о провале заговора с бомбой.
  
  
  81. Гитлер, выглядящий потрясенным, сразу после покушения 20 июля 1944 года.
  
  
  82. Брюки Гитлера, изорванные взрывом бомбы.
  
  
  83. Гитлер приветствует Муссолини в штаб-квартире Фюрера — это была их последняя встреча - примерно через три часа после взрыва бомбы Штауффенберга 20 июля 1944 года. Гитлеру пришлось пожимать руку левой рукой, потому что его правая рука была слегка повреждена взрывом.
  
  
  84. Гранд-адмирал Д&##246;нитц заявляет о лояльности военно-морского флота в радиопередаче вскоре после полуночи 21 июля 1944 года, сразу после того, как Гитлер и Г &##246;Ринг обратились к немецкому народу. Слушают Диöнитца Борман и Йодль.
  
  
  85. Стареющий Гитлер, изображенный в Бергхофе в 1944 году.
  
  
  86. Чудо-оружие: летающая бомба V1 доставлена на стартовую площадку.
  
  
  87. Чудо-оружие: ракета V2, готовая к запуску в Куксхафене.
  
  
  88. Чудо-оружие: американский солдат стоит рядом с Me 262 во время наступления на Германию в апреле 1945 года. Гитлер долгое время настаивал на том, чтобы реактивный истребитель был спроектирован как бомбардировщик. Когда его наконец развернули в качестве истребителя, было слишком поздно действовать эффективно.
  
  
  89. Очищение ствола. Плохо экипированные бойцы ‘Немецкого фольксштурма’ — народного ополчения, провозглашенного Гитлером 18 октября 1944 года, приказавшего всем трудоспособным мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет взять в руки оружие — на фото во время церемонии приведения к присяге в Берлине в декабре 1944 года.
  
  
  90. День памяти последних "героев", 11 марта 1945 года. Гитлер не появился, предоставив Джи öрингу (по бокам от него Д öнитц слева, а Кейтель справа) возложить венок к кенотафу на Унтер-ден-Линден.
  
  
  91. Женщины и дети бегут, когда Красная армия атакует Данциг в марте 1945 года.
  
  
  92. Фантазия: В феврале 1945 года, когда Красная армия находится на расстоянии удара от Берлина, Гитлер обдумывает модель предполагаемого послевоенного восстановления своего родного города Линца, разработанную для него его архитектором Германом Гислером.
  
  
  93. Реальность: Гитлер со своим адъютантом Юлиусом Шаубом стоят на развалинах рейхсканцелярии в Берлине в марте 1945 года, за несколько недель до своего самоубийства.
  
  СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ
  
  
  АДАПТАЦИЯ
  
  Akten zur Deutschen Auswärtigen Politik 1918–1945. (Serie D: 1.9.37–11.12.41; Serie Ε: 1941–1945)
  
  Anatomie
  
  Hans Buchheim, Martin Broszat, Hans-Adolf Jacobsen, and Helmut Krausnick, Anatomie des SS-Staates, 2 vols., Olten and Freiburg im Breisgau, 1965
  
  АО
  
  Аусландская организация (иностранная организация нацистской партии)
  
  АПЗ
  
  Aus Politik una Zeitgescbichte (Beilage zur Wochenzeitung ‘Das Parlament’)
  
  БА
  
  Бундесархив (Федеральный архив Германии, Берлин)
  
  БА/МА
  
  Бундесархив/Militärarchiv (Федеральный архив Германии / военный архив, Потсдам)
  
  BDC
  
  Берлинский центр документации
  
  БХСтА
  
  Bayerisches Hauptstaatsarchiv (Главный государственный архив Баварии)
  
  Компакт-диск
  
  Дневник Чиано, 1939-1943, под ред. Малкольма Маггериджа, Лондон / Торонто, 1947
  
  СР
  
  Дипломатические документы Чиано, под ред. Малкольма Маггериджа, Лондон, 1948
  
  DAF
  
  Немецкий фронт труда (Deutsche Arbeitsfront)
  
  DBFP
  
  Документы по внешней политике Великобритании, 1919-1939, 2-я серия, 1929-1938, 3-я серия, 1938-1939, Лондон, 1947-61
  
  DBS
  
  Deutschland-Berichte der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands, 1934–1940, 7 vols. Франкфурт-на-Майне, 1980
  
  DGFP
  
  Документы по внешней политике Германии, 1918-1945, Серия C (1933-1937), Третий рейх: первый этап; Серия D (1937-1945), Лондон, 1957-66
  
  Домарус
  
  Макс Домарус (ред.), Гитлер. Reden und Proklamationen 1932–1945, 2 vols., in 4 parts, Wiesbaden, 1973
  
  DRZW
  
  Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg, 6 vols. к настоящему времени опубликовано, изд. Militärgeschichtliches Forschungsamt, Stuttgart, 1979–
  
  Младший лейтенант Франк
  
  Das Diensttagebuch des deutschen Generalgouverneurs in Polen 1939–1945, ed. Вернер Пирг и Вольфганг Якобмейер, Штутгарт, 1975
  
  DZW
  
  Deutschland im zweiten Weltkrieg, 6 vols., ed. Autorenkollektiv, East Berlin, 1974–85
  
  Штаб-квартира
  
  Штаб-квартира Führerhauptquartier (штаб-квартира F ü hrer)
  
  Гестапо
  
  Geheime Staatspolizei (Secret State Police)
  
  ГГ
  
  Geschichte und Gesellschaft
  
  GS
  
  Жандармский участок (police station)
  
  GStA
  
  Geheimes Staatsarchiv (Bayerisches Hauptstaatsarchiv, Abt.II, Мюнхен)
  
  Дневник Гальдера
  
  Военный дневник Гальдера 1939-1942, ред. Чарльз Бердик и Ханс-Адольф Якобсен, Лондон, 1988
  
  Halder KT Β
  
  Generaloberst Halder: Kriegstagebuch, ed. Hans-Adolf Jacobsen, 3 vols., Stuttgart, 1962–4
  
  Эйч Джей
  
  Гитлерюгенд (Гитлерюгенд)
  
  Хз
  
  Historische Zeitschrift
  
  IfZ
  
  Институт времени, München (Институт современной истории, Мюнхен)
  
  ИЗОБРАЖЕНИЕ
  
  Der Prozeß gegen die Hauptkriegsverbrecher vor dem Internationalen Militär– gerichtshof, Niirnberg, 14. November 1945–1. Октябрь 1946, 42 тома., Нюрнберг, 1947-9 (= IMT: Процесс над главными военными преступниками в Международном военном трибунале, Нюрнберг)
  
  IML/ZPA
  
  Институт марксизма-ленинизма, Центральный архив (Восточный Берлин, ГДР)
  
  Ирвинг, HW
  
  Дэвид Ирвинг, Война Гитлера, Лондон, 1977
  
  IWM
  
  Имперский военный музей
  
  JCH
  
  Журнал современной истории
  
  Дж. К.
  
  Эберхард Йокель и Аксель Кун (ред.), Гитлер. Sämtliche Aufzeichnungen 1905—1924, Stuttgart, 1980
  
  JMH
  
  Журнал современной истории
  
  Keitel
  
  Generalfeldmarschall Keitel. Verbrecher oder Offizier? Erinnerung, Briefe, Dokumente des Chefs OKW, ed. Вальтер Герлитц, Геринген/Берлин/Франкфурт, 1961
  
  Koeppen
  
  Aufzeichnungen des persönlichen Referenten Rosenbergs Dr. Koeppen über Hitlers Tischgespräche 1941, Bundesarchiv R6/34a, Fols.1–82 (Notes of Dr Werner Koeppen, liaison of Alfred Rosenberg at FHQ, on Hitler’s ‘table talk’, 1941)
  
  КПД
  
  Kommunistische Partei Deutschlands (Communist Party of Germany)
  
  KTB OKW
  
  Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtsführungsstab), ed. Percy Ernst Schramm, 4 vols. (в шести частях), Франкфурт-на-Майне, 1961-5
  
  LB Darmstadt
  
  Lagebesprechungen im Führerhauptquartier. Protokollfragmente aus Hitlers militärischen Konferenzen 1942–1945, ed. Хельмут Хайбер, сокращенное издание edn, Берлин /Дармштадт/ Вена, 1962
  
  LB Штутгарт
  
  Hitlers Lagebesprechungen — Die Protokollfragmente seiner militärischen Konferenzen 1942–1945, ed. Хельмут Хайбер (текст без сокращений), Штутгарт,
  
  LBYB
  
  Ежегодник Института Лео Бека
  
  ЛР
  
  Ландрат (глава районной государственной администрации)
  
  Мадр
  
  Meldungen aus dem Reich. Die geheimen Lageberichte des Sicherheitsdienstesder SS 1938–1945, ed. Heinz Boberach, 17 vols., Herrsching, 1984
  
  МК
  
  Adolf Hitler, Mein Kampf, 876–88oth reprint, Munich, 1943
  
  МК Уотт
  
  Адольф Гитлер, "Майн Кампф", Лондон, 1969, перевод Ральфа Манхейма, со вступлением Д. Уотта, издание в мягкой обложке, Лондон, 1973
  
  Monologe
  
  Adolf Hitler: Monologe im Führerhauptquartier 1941–1944. Die Aufzeich-nungen Heinrich Heims , ed. Werner Jochmann, Hamburg, 1980
  
  NA
  
  Национальный архив, Вашингтон
  
  Nbg-Док.
  
  НüРенберг-Документ (Документы в качестве доказательства на Нюрнбергском процессе)
  
  NCA
  
  Нацистский заговор и агрессия, изд. Офис главного адвоката Соединенных Штатов по уголовному преследованию преступлений стран Оси, 9 томов. и 2 дополнительных тома., Вашингтон, округ Колумбия, 1946-8
  
  Ν&Ρ
  
  Джереми Ноукс и Джеффри Придэм (ред.), Нацизм, 1919-1945. Читатель документальных фильмов , 4 тома, Эксетер, 1983-98
  
  НСДАП
  
  Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (Nazi Party)
  
  НСКК
  
  Nationalsozialistisches Kraftfahrerkorps (Nazi Drivers’ Corps)
  
  НСВ
  
  Nationalsozialistische Volkswohlfahrt (Nazi Welfare Organisation)
  
  ОКХ
  
  Верховное командование сухопутных войск (Oberkommando des Heeres)
  
  OKW
  
  Верховное командование вермахта (вооруженные силы))
  
  ОСС
  
  Управление стратегических служб (разведывательная организация США)
  
  ОТ
  
  Организация Тодта
  
  профессиональный
  
  Государственное архивное управление (Лондон и Белфаст)
  
  Королевские ВВС
  
  Королевские военно-воздушные силы
  
  РГБл
  
  Reichsgesetzhlatt
  
  РП
  
  Regierungspräсидент (президент правительства, глава областной государственной администрации)
  
  ЮАР
  
  Гитлер. Reden, Schriften, Anordnungen: Februar 1925 bis Januar 1933, ed. Institut für Zeitgeschichte, 5 vols. в 12 частях, Мюнхен / Лондон / Нью-Йорк / Париж, 1992-8
  
  РСХА
  
  Reichssicherheitshauptamt (Reich Security Head Office)
  
  SA
  
  Sturmabteilung (Штурмовой отряд)
  
  SD
  
  Sicherheitsdienst (Служба безопасности)
  
  Сопаде
  
  Общественно-демократическая партия Германии (исполнительный директор СДПГ в изгнании, базировался в Праге (1933-8), затем в Париже (1938-40), а с 1940 года в Лондоне)
  
  СДПГ
  
  Sozialdemokratische Partei Deutschlands (Social Democratic Party of Germany)
  
  СС
  
  Шуцштаффельн (отряды охраны)
  
  StA
  
  Staatsarchiv
  
  Государственный секретарь Я
  
  Staatsmänner und Diplomaten bei Hitler. Vertrauliche Aufzeichnungen 1919–1941, ed. Андреас Хиллгрубер, Мюнхен, 1969
  
  Государственный секретарь II
  
  Staatsmänner und Diplomaten bei Hitler. Vertrauliche Aufzeichnungen 1942–1944 , ed. Андреас Хиллгрубер, Франкфурт-на-Майне, 1970
  
  StdF
  
  Стеллвертреттер Фüкадровиков (заместитель Ф ü кадровика)
  
  TBJG
  
  Die Tagebücher von Joseph Goebbels. Teil I, Aufzeichnungen 1923–1941, 9 vols. (тома. 6-9 к настоящему времени опубликовано), Глава II, Диктат 1941-1945, 15 томов., изд. Elke Frohlich, Munich etc., 1993–8
  
  Тб Ирвинг
  
  Der unbekannte Dr Goebbels. Die gehemen Tagebücher 1938, изд. Дэвид Ирвинг, Лондон, 1995
  
  Тб Рейт
  
  Йозеф Геббельс. Тагеб üшер 1924-1945, 5 томов., изд. Ralf Georg Reuth, Munich/Zürich, 1992
  
  Тб Шпигель
  
  Выдержки из дневника Геббельса, опубликованные в Der Spiegel, 29/1992, 104-28, 30/1992, 100-109, 31/1992, 102-12, 32/1992, 58-75
  
  TWC
  
  Судебные процессы над военными преступниками в Нюрнбергских военных трибуналах в соответствии с Законом Контрольного совета № 10, 15 томов, Нюрнберг, октябрь 1946-апрель 1949
  
  США
  
  США
  
  VB
  
  Вöлкишер Беобахтер (главная нацистская газета)
  
  VfZ
  
  Vierteljahreshefte für Zeitgeschichte
  
  völkisch
  
  расово-националистический
  
  Вайнберг I
  
  Герхард Л. Вайнберг, Внешняя политика гитлеровской Германии. Дипломатическая революция в Европе, 1933-36. Чикаго / Лондон, 1970
  
  Weinberg II
  
  Герхард Л. Вайнберг, Внешняя политика гитлеровской Германии. Начало Второй мировой войны, 1937-1939, Чикаго / Лондон, 1980
  
  Weinberg III
  
  Герхард Л. Вайнберг, Мир с оружием в руках. Глобальная история Второй мировой войны, Кембридж, 1994
  
  Weisungen
  
  Hitlers Weisungen für die Kriegführung 1939–1945. Dokumente des Oberkommandos der Wehrmacht, ed. Walther Hubatsch, Munich, 1965
  
  
  Примечания
  
  
  ВВЕДЕНИЕ: 1936 год: ТРИУМФ ГИТЛЕРА
  
  
  1. Макс Домарус (ред.), Гитлер. Reden und Proklamationen 1932–1945, Wiesbaden, 1973, 596–7.
  
  2. See Hermann Weber, ‘Die KPD in der Illegalität’, in Richard Löwenthal and Patrik von zur Mühlen (eds.), Widerstand und Verweigerung in Deutschland 1933 bis 1945, Berlin/Bonn, 1984, 83–101, here 93.
  
  3. Вебер, 83.
  
  4. По сути, это должно было быть "сопротивление слуг государства" ("Более широкое понимание государственного порядка"). Hans Mommsen, ‘Der Widerstand gegen Hitler und die deutsche Gesellschaft’, in Jürgen Schmädeke and Peter Steinbach (eds.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, Munich, (1985), 1986, 9.
  
  5. See Carl Dirks and Karl-Heinz Janßen, Der Krieg der Generäle. Hitler als Werkzeug der Wehrmacht, Berlin, 1999, ch.1.
  
  6. Akten der Reichskanzlei. Die Regierung Hitler. Teil I, 1933/34, Karl-Heinz Minuth, Boppard am Rhein, 1989, i.50; trans. Документы по внешней политике Германии, 1918-1945, серия С (1933-1937). Третий рейх: первая фаза, Лондон, 1957-66 (=DGFP), C, 1, 37, № 16.
  
  7. Hans Müller (ed.), Katholische Kirche und Nationalsozialismus, Munich, 1965, 88–9, Kundgebung der Fuldaer Bischofskonferenz vom 28.3.1933. And see Ernst-Wolfgang Böckenförde, ‘Der deutsche Katholizismus in Jahre 1933. Eine kritische Betrachtung’, Hochland, 53 (1960–61), 215–39; Ernst-Wolfgang Böckenförde, ‘Der deutsche Katholizismus im Jahre 1933. Stellungnahme zu einer Diskussion’, Hochland, 54 (1961–2), 217–45; and Hans Buchheim, ‘Der deutsche Katholizismus im Jahr 1933’, Hochland, 53 (1960–61), 497–515.
  
  8. Гюнтер Леви, Католическая церковь и нацистская Германия, Лондон, 1964, 206.
  
  9. Deutschland-Berichte der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands 1914–1940, 7 vols., Frankfurt am Main, 1980 (=DBS), iii. 308, 2 April 1936, report for March 1936. See also Bernd Stöver, Volksgemeinschaft im Dritten Reich. Die Konsensbereitschaft der Deutschen aus der Sicht sozialistischer Exilberichte, Düsseldorf, 1993, 182–3, 303.
  
  10. В 1933 году первые 100 000 "фольксемпфистов" были выпущены на рынок. К концу 1939 года было продано три с половиной миллиона экземпляров, и почти в трех четвертях немецких семей имелись радиоприемники. (З. А. Б. Земан, Нацистская пропаганда, Оксфорд, (1964), 1973, 49.)
  
  11. See Hermann Weiß, ‘Ideologie der Freizeit im Dritten Reich. Die NS-Gemeinschaft “Kraft durch Freude”’, Archiv für Sozialgeschichte, 33 (1993), 289–303.
  
  12. Ульрих Герберт, "Хорошие времена, плохие времена: воспоминания о Третьем рейхе", в книге Ричарда Бесселя (ред.), Жизнь в Третьем рейхе, Оксфорд, 1987, 97-110.
  
  13. DBS, iii.308, 2 апреля 1936 года, отчет за март 1936 года.
  
  14. See, on this point, Martin Broszat, ‘Soziale Motivation und Führer-Bindung des Nationalsozialismus’, Vierteljahreshefte für Zeitgeschichte (VfZ), 18 (1970), 392–409.
  
  15. См. Фриц Стерн, Политика культурного отчаяния, Беркли / Лос-Анджелес, 1961.
  
  16. Oswald Spengler, Der Untergang des Abendlandes, 2 vols., Vienna/Munich, 1918–22 (English translation published in New York, 1926). И смотрите Майкла Биддиса, "История как судьба: Гобино, Х. С. Чемберлен и Шпенглер", Труды Королевского исторического общества, 6-я серия, 7 (1997), 73-100, особенно здесь 87-97.
  
  17. См., например, Джордж Л. Моссе, Кризис немецкой идеологии. Интеллектуальные истоки Третьего рейха, (1964), Лондон, 1966, часть III; Детлев Дж. К. Пейкерт, Веймарская республика. Krisen-jahre der Klassischen Moderne, Франкфурт-на-Майне, 1987, особенно глава 9; и Майкл Х. Кейтер, Разные барабанщики: джаз в культуре нацистской Германии, Нью-Йорк / Оксфорд, 1992.
  
  18. См. Черты такого менталитета в книге Курта Зонтхаймера "Антидемократические настроения в Веймарской республике", 3-е издание, Мюнхен, 1992; и культурные рамки для такого мышления в книге Питера Гая "Веймарская культура. Аутсайдер как инсайдер, (1968), Лондон, 1988, глава 4.
  
  19. Для переоценки масштабов антисемитского насилия во время Веймарской республики см. Дирк Вальтер, Antisemitische Kriminalit ät und Gewalt. Judenfeindschaft in der Weimarer Republik, Bonn, 1999. Дональд Л. Невик, Евреи в Веймарской Германии, Батон-Руж, 1980, гл.III, подчеркивает, скорее, исключительность насилия, но распространенность (хотя и неравномерную по проявлениям) антиеврейских предрассудков. Сара Гордон, Гитлер, немцы и "Еврейский вопрос", Принстон, 1984, гл.1-2, также преуменьшает масштабы антиеврейского насилия и роль антисемитизма в подъеме нацизма. Даниэль Дж. Голдхаген, Добровольные палачи Гитлера. "Обычные немцы и Холокост", Нью-Йорк, 1997, гл. 1-3, в весьма спорной интерпретации рассматривает "ликвидаторский" антисемитизм как повсеместный в Германии уже в девятнадцатом веке, а Веймарскую республику как логическое продолжение и усиление ранее существовавших черт протогеноцида, широко распространенных в немецком обществе.
  
  20. Первое письменное заявление Гитлера об антисемитизме, сделанное в сентябре 1919 года, см. Эберхард Йокель и Аксель Кун (ред.), Гитлер. Samtliche Aufzeichnungen 1905–1924, Stuttgart, 1980, 88–90.
  
  21. См. Вудрафф Д. Смит, Идеологические истоки нацистского империализма, Нью-Йорк / Оксфорд, 1986.
  
  22. See Dirks and Janßen, ch.1; and Karl-Heinz Janßen, ‘Politische und militärische Zielvorstel-lungen der Wehrmachtführung’, in Rolf-Dieter Müller and Hans-Erich Volkmann (eds.), Die Wehrmacht: Mythos und Realität, Munich, 1999, 75–84.
  
  
  ГЛАВА 1: НЕПРЕРЫВНАЯ РАДИКАЛИЗАЦИЯ
  
  
  1. См. Герхард Л. Вайнберг, Внешняя политика гитлеровской Германии, том i, Дипломатическая революция в Европе, 1933-36, Чикаго / Лондон, 1970, (= Weinberg I), глава11.
  
  2. DGFP, C, V, 355–63, No.242; Paul Schmidt, Statist auf diplomatischer Bühne 1923–45. Руководство для шеф-поваров в Освенциме äпо организации государственного управления äСеверной Европы, Бонн, 1953, 329-30, 332-4 (где Шмидт ошибочно переносит полет в Лондон, чтобы представить план, на конец апреля, а не на март); Домарус, 617-18.
  
  3. Вайнберг I, 254-7.
  
  4. DGFP, C, V, 514, № 312; Шмидт, 334-5.
  
  5. См. Weinberg I, 272-3.
  
  6. Томас Джонс, Дневник с письмами, 1931-19 50, Оксфорд, 1954, 191 (30 апреля 1936).
  
  7. Домарус, 621 и №121.
  
  8. Heinz Höhne, Die Zeit der Illusionen. Hitler und die Anf änge des 3. Reiches 1933 bis 1936, Düsseldorf/Vienna/New York, 1991, 347; Richard D. Mandell, The Nazi Olympics, London, 1972, 93–4, 142–3.
  
  9. Höhne, 345.
  
  10. Альберт Шпеер, Эриннерунген, Франкфурт-на-Майне /Берлин, 1969, 94, где имя архитектора ошибочно указано как Отто Марч (отец Вернера).
  
  11. Арнд Крендергер, Олимпийский фильм 1936 года и мировоззрение, Берлин, 1972, 63; Манделл, 39, 125 (где указывается, что стадион был лишь двадцатой частью огромного спортивного комплекса, по размерам эквивалентного самому городу Берлин в конце семнадцатого века), 292.
  
  12. Манделл, 141-50.
  
  13. См. Лени Рифеншталь, Мемуары, Нью-Йорк, 1993, 190-206. Описание фильма "Олимпиада" см. в книге Дэвида Уэлча "Пропаганда и немецкое кино", 1933-1945, Оксфорд, 1983, 112-21.
  
  14. Манделл, 227-9; Рифеншталь, 193.
  
  15. Baldur von Schirach, Ich glaubte an Hitler, Hamburg, 1967, 217–18.
  
  16. Чипсы. Дневники сэра Генри Чэннона, ред. Роберт Родс Джеймс, Лондон, 1967, 110-11. См. также Иоахим фон Риббентроп, Мемуары Риббентропа, Лондон, 1954, 63-4; Уильям Э. Додд и Марта Додд (ред.), Дневник посла Додда, 1933-1938, Лондон, 1941, 346; Шмидт, 337-8; Манделл, 156-8.
  
  17. Манделл, 206-7; H öhne, 352.
  
  18. Höhne, 352. Расовый, а также националистический подтекст был очевиден в реакции немцев на неожиданную победу героя бокса в тяжелом весе Макса Шмелинга над предполагаемым непобедимым ‘Черным бомбардировщиком’ Джо Луисом в Нью-Йорке 18 июня 1936 года. Геббельс, слушавший бой в 3.00 утра, отметил в своем дневнике: в 12-м раунде Шмелинг нокаутирует негра. Замечательно. Драматичный, захватывающий бой. Шмелинг сражался и победил за Германию. Белый человек победил черного человека, а белый человек был немцем.’ (Die Tagebücher von Joseph Goebbels. S ämtliche Fragmente, Teil I, Aufzeichnungen 1924–1941, 4 Bde., ed. Эльке Фрич, Мюнхен и др., 1987 (TBJG), том 2, 630 (20 июня 1936); и см. Mandell, 117-21.
  
  19. КРüГермания, 200.
  
  20. Кр üгермания, 201; Манделл, 138-9.
  
  21. КРüГермания, 196.
  
  22. H öhne, 351-2. Посла США Додда среди них не было. Он думал, что пропаганда понравилась немцам, но ‘оказала плохое влияние на иностранцев’. (Додд, 349. У большинства очевидцев, по-видимому, сложилось гораздо более благоприятное впечатление.)
  
  23. Уильям Ширер, Берлинский дневник, 1934-1941, Sphere Books edn, Лондон, 1970, 58 (16 августа 1936).
  
  24. Viktor Klemperer, Ich will Zeugnis ablegen bis zum letzten. Тагеб üшер 1933-1941, 2 тома., изд. Walter Nowojski and Hadwig Klemperer, Darmstadt, 1998, i.293 (13 August 1936).
  
  25. Melita Maschmann, Fazit. Мой враг в "Смерти гитлера-молодежи", 5-е издание в мягкой обложке, Мюнхен, 1983, 30-31.
  
  26. Dieter Petzina, Autarkiepolitik im Dritten Reich. Der nationalsozialistische Vierjahresplan, Stuttgart, 1968, 35.
  
  27. Петцина, 37.
  
  28. Яльмар Шахт, Абрехунг мит Гитлер, Берлин/Франкфурт-на-Майне, 1949, 61-2; и см. H öhne, 375.
  
  29. Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg, 6 vols, so far published, ed. Militärgeschichtliches Forschungsamt, Stuttgart, 1979 (=DRZW), i.431–3.
  
  30. Niedersächsisches Staatsarchiv, Oldenburg, Best.131 Nr.303, Fol.131V.
  
  31. См. Höhne, 373.
  
  32. Петцина, 46.
  
  33. Стефан Мартенс, Герман Геринг. ‘Erster Paladin des Führers’ und ‘Zweiter Mann im Reich’, Paderborn, 1985, 68–9; Petzina, 35–40; Höhne, 377–8.
  
  34. Петцина, 39.
  
  35. Der Proze ß gegen die Hauptkriegsverbrecher vor dem Internationalen Milit ärgerichtshof. Nürn-berg, 14. November 1945–1 Oktober 1946, 42 vols. (=1 МГ) ix.319; Артур Швейцер, Крупный бизнес в Третьем рейхе, Блумингтон, 1964, 544; Петцина, 40; Мартенс, 69.
  
  36. IMG, ix.319; Petzina, 35–40; Martens, 69; Alfred Kube, Pour le mérite und Hakenkreuz. Hermann Goring im Dritten Reich, Munich, 1986, 140–41.
  
  37. Carl Vincent Krogmann, Es ging um Deutschlands Zukunft 1932–1939, Leoni am Starnberger See, 1976, 272.
  
  38. TBJG, I/2, 607 (3 мая 1936).
  
  39. See TBJG, I/2, 701 (20 October 1936): ‘Die Energie bringt er mit, ob auch die wirtschaftl. Kenntnis und Erfahrung? Wer wei ß! Иммерхин винд эр виел Винд махен". После войны сам Геринг признал, что в противостоянии сырьевым трудностям его задачей было направить свою энергию "не как эксперта, а как движущую силу {Трейбер)" (IMG, ix.319).
  
  40. H öhne, 379; Петцина, 44-5; Питер Хейс, Промышленность и идеология. ИГ Фарбен в нацистскую эпоху, Кембридж, 1987, 150 и далее.; DRZW, i.278 и далее.
  
  41. Höhne, 380; Беренис Кэрролл, дизайн для Total War. Оружие и экономика в Третьем рейхе, Гаага /Париж, 1968, глава7.
  
  42. Цит. по. Куб, 152.
  
  43. Куб, 152-3; H öhne, 380.
  
  44. См. Alfred Sohn-Rethel, ÖЭкономика и классовая структура немецкого фашизма, Франкфурт-на-Майне, 1973, 139-41, о напоминаниях Геринга Гитлеру осенью 1935 года о его предстоящей войне против Советского Союза.
  
  45. Маркиз Лондондерри (Чарльз С. Х. Вейн-Темпест-Стюарт), Мы и Германия, Лондон, 1938, 94-103. Личные бумаги лорда Лондондерри, хранящиеся в Государственном архиве Белфаста, содержат описание его визита в Германию (D3099/2/19/8, 9A-9B), но лишь в самых кратких выражениях рассмотрим его интервью с Гитлером. Отчет, который лег в основу его печатных комментариев, по-видимому, отсутствует в файле. Во время аудиенции, которую он предоставил Лондондерри, Гитлер, конечно, пытался внушить своему гостю необходимость развития тесных связей Великобритании с Германией. (Как показывают лондондеррийские газеты, немецкое руководство сильно переоценило его влияние в то время в Британии.) Но это не означает, что чувства Гитлера к большевизму не были подлинными. На самом деле, Лондондерри был мало тронут ими, указав, что большевистская опасность рассматривалась в Британии как гораздо менее важная. Его больше интересовал колониальный вопрос. О визите в Лондондерри см. Также Schmidt, 338-42.
  
  46. TBJG, I/2.622 (9 июня 1936).
  
  47. TBJG, I/2.644 (17 июля 1936).
  
  48. Николас Мосли, За гранью дозволенного: сэр Освальд Мосли, 19 33–1980, Лондон, 1983, 72. О сестрах Митфорд см. Роберт Скидельски, Освальд Мосли, Лондон, 1981, 340-41; и Ричард Гриффитс, Попутчики правых. Британские энтузиасты нацистской Германии, 1933-9, Лондон, 1980, 171ff.
  
  49. TBJG, I/2, 646 (22 июля 1936). Геббельс находил Митфордов ‘скучными, как всегда’ (I /2, 646 (21 июля 1936)).
  
  50. См. Пол Престон, Франко. A Biography, London, 1993, 159; Hans-Adolf Jacobsen, National-sozialistische Au ßenpolitik 1933–1938, Frankfurt am Main/Berlin, 1968, 422–4.
  
  51. Höhne, 356-7.
  
  52. Престон, I28ff.
  
  53. Престон, 140-58.
  
  54. Куб, 163-6. И смотрите Вайнберг I, 289-90.
  
  55. Куб, 164.
  
  56. Hans-Henning Abendroth, ‘Deutschlands Rolle im Spanischen Bürgerkrieg’, in Manfred Funke (ed.), Hitler, Deutschland und die M ächte. Materialien zur Au ßenpolitik des Dritten Reiches, Dusseldorf, 1978, 471–88, here 472–3; Preston, 158–9.
  
  57. Abendroth, 474.
  
  58. DGFP, D, III, 10-11, №10, Меморандум директора политического департамента Министерства иностранных дел доктора Ханса Генриха Дикхоффа, 25 июля 1936 года. По словам Кубе, 164, Боле и Онß пытались обсудить этот вопрос с Министерством иностранных дел и, почти наверняка, также с Джи öРингом.
  
  59. Abendroth, 474.
  
  60. DGFP, D, III, 6-7, N0.4; Абендрот, 474-5.
  
  61. Подразумевается в рассказе Кубе, 164-5.
  
  62. Abendroth, 475.
  
  63. Kube, 165, n.11.
  
  64. См. Абендрот, 476-9.
  
  65. Предложено Мартенсом, 66.
  
  66. Престон, 159.
  
  67. Абендрот, 475, цитирует сообщение к нему от Бернхардта. Кубе, 165 утверждает, что решение Гитлера было принято в поддержку ‘экономической концепции’ Г öринга. Вольфганг Шидер, "Испанский криг и высший план", в книге Вольфганга Михалки (ред.), Национально-социалистическая политика в ßстранах, Дармштадт, 1978, 325-59, также подчеркивает роль G öring и центральную роль экономических мотивов. 66-летний Мартенс, с другой стороны, убедительно доказывает — в духе Абендрота — что Гитлер принял решение единолично, и что Джи öринг сначала колебался, действительно шокированный известием об этом решении. Серьезное экономическое вмешательство в Испании началось только с октября 1936 года, когда также начались первые значительные военные поставки. Г öРинг заявил в Нюрнберге, что он надавил на Гитлера, который все еще обдумывал это, с тем, чтобы он оказал поддержку как в борьбе с распространением коммунизма, так и в предоставлении ему возможности попробовать себя в люфтваффе (IMG, ix.317; и см. Kube, 165 n.12). Но к тому времени, когда Джи Энд#246;Ринг призвал к действию, Гитлер больше не обдумывал это; его решение было уже принято. Намеренное или непреднамеренное искажение информации Джи Энд#246;Ринг в Нюрнберге, по-видимому, было направлено, как и везде в его показаниях, на укрепление собственной значимости. Альтернативно, как предполагает Престон (814 n.64), Джи öринг, возможно, объединил две отдельные встречи с Гитлером. Несмотря на это, утверждение Джи öринга о том, что он оказал влияние на первоначальное решение Гитлера вмешаться, находится в противоречии с другими свидетельствами принятия решения.
  
  68. Abendroth, 475.
  
  69. Риббентроп, 59-60.
  
  70. Риббентроп, 60.
  
  71. Абендрот, 476; Престон, 159-61; см. Также Шидер, "Испанский биргеркриг", 342.ÍÍ.; и тщательный анализ (вывод о том, что экономические соображения были вторичны по отношению к идеологическим в первоначальном решении Гитлера привлечь Германию к поддержке Франко) Кристиана Лейца, "Вмешательство нацистской Германии в гражданскую войну в Испании и основание ХИСМА /РОВАК", в книге Пола Престона и Энн Л. Маккензи (ред.), Республика в осаде: гражданская война в Испании, 1936-1939, Эдинбург, 1996, 53-85.
  
  72. TBJG, I/2, 648 (27 июля 1936), как всегда, посвященный событиям предыдущего дня.
  
  73. Мартенс, 66.
  
  74. TBJG, I/2, 671 (23 сентября 1936); H öhne, 363. Республиканская сторона в Гражданской войне также привлекла внешнюю поддержку, особенно со стороны Советского Союза и добровольческих формирований "Международные бригады", организованных Коминтерном и отдельными коммунистическими партиями, в составе которых около 60 000 человек сражались с националистическими повстанцами. Британские и французские государственные деятели были обеспокоены советским вмешательством в Испании, опасаясь, как выразился Энтони Иден, министр иностранных дел Великобритании в сентябре 1937 года, что в результате ‘коммунизм доберется своими когтями до Западной Европы’. Цит. по Денис Смит, ‘“Мы с вами”: солидарность и личный интерес в советской политике в отношении республиканской Испании, 1936-1939’, в Preston and Mackenzie, 87-105, здесь 105.
  
  75. Это подразумевается в Kube, 164-5, хотя аргумент, насколько это касается мотивации Гитлера, кажется чрезмерным.
  
  76. Домарус, 638; TBJG, I/2, 675 (9 сентября 1936).
  
  77. TBJG, I/2, 743 (2 декабря 1936).
  
  78. TBJG, I/2, 726 (15 ноября 1936).
  
  79. Кубе, 153-4. Геринг устно проинформировал Гитлера об окончательных планах поставок сырья 15 августа (Петцина, 49).
  
  80. Petzina, 47–8; Richard J. Overy, Goering: the Iron Man, London, 1984, 45–6; Gerhard Ritter, Carl Goerdeler und die deutsche Widerstandsbewegung, Stuttgart, 1956, 80–82. For a sketch of Goerdeler, see Hermann Weiß (ed.), Biographisches Lexikon zum Dritten Reich, Frankfurt am Main, 1998, 153–5.
  
  81. В его официальной биографии ДжиöРинг, Эрих Грицбах, Герман Джиöринг. "Верк и Менш", Мюнхен, 1938, стр. 160, отмечает, что "после нескольких дней спокойной работы в Бергхофе, 2 сентября фюрер дает министру-президенту [Г öрингу] подробные директивы о реконструкции национал-социалистической экономики, которая определит жизнь Германии в настоящем и будущем’. Меморандум Гитлера был зачитан министрам правительства на встрече 4 сентября (IMG, xxxvi-489ff., Doc.EC-416).
  
  82. Wilhelm Treue, ‘Hitlers Denkschrift zum Vierjahresplan 1936’, VfZ, 3 (1955), 184–210, here 184; DGFP, C, V, 853 n.1, N0.490.
  
  83. Петцина, 48, 52. По словам Ханса Керла, крисенменеджера в Дриттен Рейхе, Дüзельдорф, 1973, 86, Г öрингу было запрещено передавать документ или даже зачитывать его своим ближайшим сотрудникам. У Овери, Геринга, 46 лет, есть третий экземпляр, подаренный Фрицу Тодту, занимающемуся строительством Автобана. Доказательства этого неясны. В записке Шпеера, приложенной к его копии меморандума (Treue, 184), отмечалось, что было всего три копии, одну из которых он получил в 1944 году. Если бы Тодт получил копию, можно было бы ожидать, что она осталась бы в файлах его министерства, которое Шпеер возглавил в 1942 году.
  
  84. Treue, ‘Denkschrift’, 204–5; Engl. переходный период. в DGFP, C, V, 853-6, Doc. 490; и Джереми Ноукс и Джеффри Придхэм (ред.), Нацизм, 1919-1945. Читатель документальных фильмов, том 2, Эксетер, 1984, 281-9.
  
  85. Петцина, 51; Хейс, 155-65, особенно 164.
  
  86. Kube, 154-5 и n.22.
  
  87. Treue, 206–7, 209–10; Engl. перев. в DGFP, C, V, 856-8, 860-61, документ.490.
  
  88. Куб, 156.
  
  89. Куб, 156-7.
  
  90. Куб, 156.
  
  91. TBJG, I/2, 727 (15 ноября 1936).
  
  92. Куб, 157.
  
  93. Кубе, 158, цитируя послевоенные показания Ламмерса и Фридриха Грамша, государственного секретаря Г öринга в управлении четырехлетнего плана.
  
  94. Reden des Führers am Parteitag der Ehre 1936, Munich, 1936, 48–52; Domarus, 637–8; Kube, 155 and n.24.
  
  95. Куб, 156-7.
  
  96. Предупреждение против приравнивания четырехлетнего плана к сталинским пятилетним планам, однако, уместно, как отмечает Ханс Моммзен, "Размышления о положении Гитлера и Геринга в Третьем рейхе", в книге Томаса Чайлдерса и Джейн Каплан (ред.), Переоценка Третьего рейха, Нью-Йорк / Лондон, 1993, с. 86-97, здесь 92.
  
  97. Куб, 157-8.
  
  98. См. Гриффитс, 206-7, 218-19, 268-9. Среди известных британских гостей, которые встречались с Гитлером в 1936 году, были лорд Лондондерри (бывший министр авиации), Дэвид Ллойд Джордж (уважаемый бывший премьер-министр) и Томас Джонс (бывший высокопоставленный государственный служащий и заместитель секретаря кабинета министров, близкий соратник нынешнего премьер-министра Стэнли Болдуина).
  
  99. Wolfgang Michalka, Ribbentrop und die deutsche Weltpolitik, 1933–1940. Au ßenpolitische Konzeptionen und Entscheidungsprozesse im Dritten Reich, Munich, 1980, 155, for the mandate. Гитлер сказал Риббентропу в конце июля, что хотел бы, чтобы он стал следующим послом в Лондоне (см. TBJG, I/2, 646 (22 июля 1936)). Разочарованный тем, что его не сделали государственным секретарем в Министерстве иностранных дел, Риббентроп отложил обнародование назначения до 11 августа (Майкл Блох, Риббентроп, Лондон, 1994, с. 97-9). Собственная вводящая в заблуждение версия Риббентропа в его послевоенных показаниях в Нюрнберге заключалась в том, что он лично попросил Гитлера отозвать ранее назначенный государственный секретарь в Министерстве иностранных дел и отправить его послом в Лондон (IMG, x.267; и Риббентроп, 60-61).
  
  100. Дипломатические документы Чиано, под ред. Малкольма Маггериджа, Лондон, 1948 (= CP), 44. Муссолини был уверен, что Риббентроп ничего не добьется (CP, 46).
  
  101. См. мемуары секретаря Риббентропа во время его пребывания в Лондоне Рейнхарда Спитци, Так что живите в соответствии с версиями Рейха. Bekenntnisse eines Illegalen, Мюнхен, 1986, 101-3; Вайнберг I, 275; Блох, 100, 110, 111-34 (и примечание к 111, приписывающее название карикатуристу Дэвиду Лоу); Михалка, Риббентроп, 157-8, за длительные отлучки Риббентропа.
  
  102. Josef Henke, ‘Hitlers England-Konzeption — Formulierung und Realisierungsversuche’, in Funke, 584–603, here 592; Speer, 86; Fritz Wiedemann, Der Mann, der Feldherr werden wollte, Velbert/Kettwig, 1964, 152, 156 and 153–6 for the Duke of Windsor’s visit to the Berghof on 22 October 1937. По словам Видеманна (стр.156), Гитлер считал герцога самым умным принцем, которого он встречал, и это неудивительно, поскольку он был настолько прогермански настроен, что был вынужден отречься от престола.
  
  103. Блох, 122-3. К неловкости за готовность Гитлера и Риббентропа изобразить Уинстона Черчилля главным поджигателем войны и ведущим выразителем антинемецких настроений в Великобритании, Черчилль был убежденным сторонником короля на протяжении всего кризиса с отречением.
  
  104. Цит. по. Джонатан Райт и Пол Стаффорд, "Гитлер, Британия и меморандум Хо#223;Баха", Milit ärgeschichtliche Mitteilungen, 42 (1987), 94, из BA, ZSlg., 101. Nr. 31 (отчет Дертингера). Ухудшающиеся отношения между Великобританией и Германией во второй половине 1936 года и в 1937 году тщательно исследуются Йозефом Хенке, Англия, в "Гитлеровском политизме Кальке", 1935-1939, Боппард—на—Рейне, 1973, 49-107 и - подчеркивая важность колониального вопроса - Клаусом Хильдебрандом, за рейхом и мировоззрением. Hitler, NSDAP und koloniale Frage 1919–1945, Munich, 1969, 491 — 548. See also Dietrich Aigner, Das Ringen um England, Munich/Esslingen, 1969, 302–20.
  
  105. Вайнберг I, 264.
  
  106. DGFP, C, V, 756-60, N0.446.
  
  107. Вайнберг I, 268-71. О предыстории Соглашения см. Jürgen Geyl, Австрия, Германия и Аншлюс, 1931-1938, Лондон / Нью-Йорк / Торонто, 1963, главаV.
  
  108. Гейл, 133-4.
  
  109. H öhne, 364. Решение Муссолини о вмешательстве в Испании не зависело от решения Гитлера. Первоначальная ограниченная помощь осуществлялась по аналогичной схеме, хотя участие Италии вскоре возросло до уровня, намного превышающего уровень Германии. См. Пол Престон, ‘Испанская авантюра Муссолини: от ограниченного риска к войне’, в Preston and Mackenzie, 21-51.
  
  110. 110. См. Престон, Франко, 243-4. 111. Treue, 205.
  
  111. CP, 44, 47; H öhne, 364; Пьер Мильца, Муссолини, Париж, 1999, 695-7.
  
  112. Manfred Funke, ‘Die deutsch-italienischen Beziehungen — Antibolschewismus und außen-politische Interessenkonkurrenz als Strukturprinzip der “Achse”’, in Funke, 823–46, here 834–5; Höhne, 364. Муссолини выразил свое собственное одобрение соглашению между Австрией и Германией — тому, которое он предложил Шушнигу — на своей встрече с Франком 23 сентября (CP, 45).
  
  113. СР, 56.
  
  114. CP, 59.
  
  115. СР, 57.
  
  116. CP, 56-60; Йенс Петерсен, Гитлер-Муссолини. Die Entstehung der Achse Berlin-Rom 1933–1936, Tübingen, 1973, 491; Höhne, 364–5.
  
  117. CP, 60; Петерсен, 492; Элизабет Вискеманн, Ось Рим-Берлин. История отношений между Гитлером и Муссолини, Нью-Йорк /Лондон, 1949, 68.
  
  118. Treue, 205.
  
  119. СР, 58.
  
  120. Несмотря на свое расовое принижение японцев как просто способных "нести", а не "создавать" культуру, Гитлер поощрял Риббентропа в 1933 году, согласно показаниям последнего в Нюрнберге (IMG, x.271), к установлению более тесных отношений с Японией, преимущественно на идеологических основаниях. См. Джон Фокс, Германия и дальневосточный кризис, 1931-1938. A Study in Diplomacy and Ideology, Oxford, 1982, 175–6; and Theo Sommer, Deutschland und Japan zwischen den M ächten 1935–1940. Vom Antikominternpakt zum Dreim äчтопакт, Тü бинген, 1962, 21-2; и, что касается расовых взглядов Гитлера на Японию, МК, 319. Первые зондажи в Японии были сделаны в январе 1935 года (Бернд Мартин, ‘Немецко-японское безрассудство в отношении Дриттенского рейха’, в Funke, 454-70, здесь 460).
  
  121. For the Dienststelle Ribbentrop, see Hans-Adolf Jacobsen, ‘Zur Struktur der NS-Außenpolitik 1933–1945’, in Funke, 137–85, here 162–4.
  
  122. Фокс, 182-3, предполагает, что это было только осенью 1935 года.
  
  123. Мартин, 459; Фокс, 185; Хартмут Бло ß, ‘Немецкая китайская политика в Дриттенском рейхе’, в Funke, 407-29, здесь особенно 409-11.
  
  124. Мартин, 460; Фокс, 177.
  
  125. Фокс, 180-81.
  
  126. Мартин, 461-2 и п.34, 40; Вайнберг I, 344-5; Фокс, 199-204. Запланированный государственный переворот младшими офицерами последовал за выборами в феврале 1936 года, результат которых не удовлетворил армию, вступившую в конфликт с военно-морским флотом по поводу распределения ресурсов и стратегического планирования экспансии. Конфликт продолжался до лета, прежде чем был достигнут компромисс, придавший равный вес давлению военно-морского флота на экспансию на юг и решительному предпочтению армии континентальной политики, направленной на экспансию на север. В конце концов, авантюристические элементы в правительстве смогли продвинуться к заключению пакта, но срыв, последовавший за восстанием армии, на некоторое время задержал дело.
  
  127. Höhne, 368; Martin, 464 n.54 за присоединение Италии 6 ноября 1937 года.
  
  128. См. Weinberg I, 347.
  
  129. Домарус, 668.
  
  130. IMG, xxv.404, 409, Doc. 386-PS.
  
  131. Die kirchliche Lage in Bayern nach den Regierungspräsidentenberichten 1933–1943, vol.i, ed. Helmut Witetschek, Mainz, 1966, 193.
  
  132. Domarus, 668; Nicolaus von Below, Als Hitlers Adjutant 1937–1945, Mainz, 1980, 15.
  
  133. Schmidt, 348.
  
  134. Schmidt, 342–6. Смотрите также подробный отчет о визите Ллойд Джорджа Томаса Джонса, который сопровождал его в поездке в Германию и отметил, какое впечатление на него произвел Гитлер (Jones, 241-52). Чуть более года спустя Ллойд Джордж написал другу: "Я никогда не сомневался в фундаментальном величии герра Гитлера… Я никогда не отказывался ни от одной частицы восхищения, которое я лично испытывал к нему… Я только хотел бы, чтобы сегодня во главе нашей страны стоял человек его высочайших качеств’. Цит. по. Мартин Гилберт, Великобритания и Германия между войнами, Лондон, 1964, 102. И см. Уинстон С. Черчилль, Вторая мировая война. Том1: Надвигающаяся буря, Лондон, 1948, 224-5: ‘Никто не был введен в большее заблуждение, чем мистер Ллойд Джордж, чьи восторженные отчеты о его беседах сегодня вызывают странное чтение. Нет сомнений в том, что Гитлер обладал способностью очаровывать мужчин ...’
  
  135. Шмидт, 350; TBJG, I/3, 119, 142 (21 апреля 1937, 12 мая 1937). См. Комментарий Лэнсбери в частном письме, написанном 11 мая 1937 года: ‘... Мягкое слово, крошечное признание позиции Гитлера дипломатами изменило бы ситуацию… Он не пойдет на войну, если его не подтолкнут к этому другие.
  
  136. Он знает, чем закончится европейская война’. Цит. по. Гилберт, 102. Лэнсбери резко осудил Гитлера в книге, которую он опубликовал в предыдущем году (Джордж Лэнсбери, Моя Англия, Лондон, н.э. (1936), 193-6).
  
  137. Schmidt, 349–50.
  
  138. André François-Poncet, Souvenirs d’une ambassade à Berlin, Septembre 1931-Octobre 1938, Paris, 1946, 262.
  
  139. Цит. по. Ludwig Volk, ‘Kardinal Faulhabers Stellung zur Weimarer Republik und zum NS-Staat’, Stimmen der Zeit, 177 (1966), 173–95, here 187.
  
  140. Генри Пикер, Тишгеспер Гитлераäче им Фüхрерхауптквартир 1941-1942, изд. Перси Эрнст Шрамм, Штутгарт, 1963, 478 (26 июля 1942).
  
  141. Август Кубизек, Адольф Гитлер, "Майн Югендфройнд", 5-е издание, Грац / Штутгарт, 1989, 275.
  
  142. Christa Schroeder, Er war mein Chef. Aus dem Nachlaß der Sekret ärin von Adolf Hitler, ed. Антон Иоахимсталер, Мюнхен / Вена (1985), 4-е издание, 1989, 47, 60.
  
  143. Schroeder, 54, 58.
  
  144. Ниже, 20.
  
  145. Schroeder, 269.
  
  146. Schroeder, 55–6.
  
  147. См. Шредер, 269 и 78: ‘До диктовки я для него не существовал, и я сомневаюсь, что он часто видел меня сидящим за пишущей машинкой’.
  
  148. Ниже, 31. Герман ДöРинг, который называл себя "управляющим" (Verwalter) Бергхофа, отзывался о Гитлере как о "чрезвычайно строгом" ("unwahrscheinlich streng") отношении чистоты и организованности, а атмосфера в его присутствии была напряженной, когда все обращали внимание на его быстрые смены настроения (Архив BBC, Лондон, "Нацисты: предупреждение из истории", стенограмма ролика 242, стр.22, 27–9). .
  
  149. Schroeder, 269.
  
  150. Schroeder, 78, 81.
  
  151. Шредер, 38-9, 58, 289-90, n.18.
  
  152. Шредер, 326 n.99.
  
  153. Schroeder, 55. See Willi Schneider, ‘Hitler aus nächster Nähe’, 7 Tage. Прославленный военачальник в духе времени, №42, 17 октября 1952– № 1, 2 января 1953, здесь №42, 8, за высокие ожидания Гитлера и нервозность Канненберга.
  
  154. Ниже, 10, 28; Шредер, 269.
  
  155. Шредер, 37-46; Ниже, 29-30.
  
  156. Ниже, 18, 29-32.
  
  157. Schroeder, 48.
  
  158. Ниже, 29, 31. Рейхсканцелярия была отремонтирована Троостом и Шпеером после 1933 года. Новый рейхсканцлер был начат Шпеером в 1938 году и завершен 7 января 1939 года.
  
  159. Ниже, 29, 31-2; Шредер, 47.
  
  160. Ниже, 20.
  
  161. Gitta Sereny, Albert Speer: Его битва с правдой, Лондон, 1995, 113.
  
  162. Ниже, 32.
  
  163. Ниже, 28-9, 32.
  
  164. Schroeder, 79.
  
  165. Ниже, 32-3.
  
  166. TBJG, I/3, 378 (22 декабря 1937).
  
  167. Ниже, 33.
  
  168. Ниже, 33-4.
  
  169. Домарус, 606.
  
  170. Ниже, 22-3; см. Шредер, 170-96. А о неприязни Гитлера к Берлину см. Т.Б. Ирвинг, 268 (25 июля 1938).
  
  171. Schroeder, 317 n.326.
  
  172. Генрих Хоффман, Гитлер был моим другом, Лондон, 1955, 162-3.
  
  173. Schroeder, 167.
  
  174. Серени, 109.
  
  175. См. Sereny, 110. Восхищенный Рези Иффланд в роли Браунхильды в байройтском исполнении "Большой войны" Вагнера, Гитлер тем летом сказал Геббельсу о "своем предпочтении больших женщин" (TBJG, I/3, 221 (1 августа 1937)).
  
  176. Нерин Э. Ган, Ева Браун-Гитлер. Leben und Schicksal, Velbert/Kettwig, 1968, 74–8; Werner Maser, Adolf Hitler. Legende, Mythos, Wirklichkeit, 3-е издание в мягкой обложке, Мюнхен, 1973, 325-69; Джон Толанд, Адольф Гитлер, Лондон, 1976, 375-7.
  
  177. Пистолет, 78-9; Мазер, 362-3, 368-9, 369 м; Толанд, 377-8.
  
  178. Домарус, 677; Шпеер, 87-93, особенно 90.
  
  179. В августе 1938 года, после продолжительной беседы с Гитлером о его семейных проблемах с Магдой, Геббельс отмечал в своем дневнике: "Фюрер мне как отец" (TBJG, I/6, 44 (16 августа 1938 года).
  
  180. TBJG, I/3, 266 (14 сентября 1937).
  
  181. См. Sereny, 109, 138-9, 156; и Joachim C. Fest, Шпеер. Eine Biographie, Berlin, 1999, 459ff.
  
  182. TBJG, I/3, 221 (1 августа 1937).
  
  183. Серени, глава5.
  
  184. See Gerhard Weinberg (ed.), Hitlers Zweites Buch. "Документ о войне 1928", Штутгарт, 1961, 129-30 за его взгляды на США. По его мнению, только сильная, расово очищенная Германия, построенная на принципах национал-социализма, могла противостоять США в борьбе за мировую гегемонию, которая неизбежно должна была произойти в отдаленном будущем. См. также Милан Хаунер, "Хотел ли Гитлер мирового господства?", JCH, 13 (1978), 15-32, особенно 24.
  
  185. См. TBJG, I/3, 104, 115, 119, 236, 261, 316, 321, 325 (10 Апрель 1937, 17 апреля 1937, 20 апреля 1937, 15 августа 1937, 10 сентября 1937, 28 октября 1937, 2 ноября 1937, 4 ноября 1937). Смотрите в общих чертах о планах монументального строительства Гитлера и их связи с его утопическими целями господства, Йохен Тис, архитектор Всемирного общества. Die ‘Endziele’ Hitlers, Дюссельдорф, 1976; и Йохен Тис, "Программа европейского строительства Гитлера", JCH, 13 (1978), 413-31.
  
  186. TBJG, I/3, 119 (20 апреля 1937). Гитлер раскрыл свои планы по перестройке, включая гигантский зал, несколькими днями ранее (TBJG, I /3, 115 (17 апреля 1937)).
  
  187. TBJG, I/3, 236, 316 (15 августа 1937, 28 октября 1937).
  
  188. TBJG, I/3, 261 (10 сентября 1937).
  
  189. Дэвид Ирвинг, Секретные дневники врача Гитлера, издание в мягкой обложке, Лондон, 1990, 31.
  
  190. Ирвинг, доктор, 34 года.
  
  191. Ирвинг, доктор, 35 лет.
  
  192. Ирвинг, доктор, 30, 36 лет.
  
  193. Ирвинг, доктор, 38 лет.
  
  194. TBJG, I/3, 177, 224 (18 июня 1937, 3 августа 1937).
  
  195. Ирвинг, доктор, 38 лет.
  
  196. Ирвинг, доктор, 18 лет.
  
  197. Домарус, 745.
  
  198. Домарус, 661-768; Милан Хаунер, Гитлер. Хронология его жизни и времени, Лондон, 1983, 116-23.
  
  199. Домарус, 667. После его речи рейхстаг без формальностей единогласно продлил действие Разрешительного акта еще на четыре года (Домарус, 676). В этой же речи Гитлер выдвинул требование Германии о колониях (Domarus, 673). Колониальный вопрос неоднократно поднимался в течение 1937 года (см., например, TBJG, I/3, 46 (16 февраля 1937)), но в основном по тактическим соображениям. (См. Домарус, 759.) Гитлер сказал Геббельсу, что он сознательно включил колониальные требования в свое воззвание к партийному собранию Рейха, чтобы продемонстрировать большую напористость внешнему миру (TBJG, I/3, 258 (8 сентября 1937). Его неизменный интерес заключался не в повторном захвате колониальных территорий в Африке, а в создании континентальной империи в Восточной Европе. See Hildebrand, Vom Reich zum Weltreich, 501–2; Klaus Hildebrand, Das vergangene Reich. Deutsche Außenpolitik von Bismarck bis Hitler 1871–1945, Stuttgart, 1995, 640; and Hauner, Гитлер, 120 за комментарии Гитлера по колониальному вопросу, опубликованные в The Times 13 сентября 1937 года.
  
  200. Домарус, 690.
  
  201. Домарус, 705-6.
  
  202. Домарус, 765. О планах Гитлера в отношении Берлина см. Speer, 87-90; Thies, Architekt, 95-8. Метафора ‘тысячелетнего рейха’ была игрой на хилиастических религиозных традициях грядущего небесного Рейха, связанных с мистиками-милленаристами, такими как Иоахим ди Фиоре. Wolfgang Benz, Hermann Graml, and Hermann Weiß (eds.), Enzyklopädie des Nationalsozialismus, Stuttgart, 1997, 435, 757; Cornelia Schmitz-Berning, Vokabular des Nationalsozialismus, Berlin, 1998, 607.
  
  203. Домарус, 715-32, здесь 717.
  
  204. Об использовании Гитлером этого термина в этой речи см. Domarus, 730.
  
  205. Домарус, 728, 731.
  
  206. Schroeder, 78–9.
  
  207. TBJG, I/3, 45 (16 февраля 1937).
  
  208. См. Ян Кершоу, Общественное мнение и политическое инакомыслие в Третьем рейхе: Бавария, 1933-1945, Оксфорд, 1983, 216.
  
  209. О борьбе за деноминационные школы см., в частности, у Франца Зонненбергера, "Новая культуркампф”. Die Gemeinschaftsschule und ihre historischen Voraussetzungen’, in Martin Broszat, Elke Fröhlich, and Anton Grossmann (eds.), Bayern in der NS-Zeit, vol.3, Herrschaft und Gesellschaft im Konflikt, Munich/Vienna, 1981, 235–327; see also Kershaw, Popular Opinion, 209ff.
  
  210. Кершоу, Общественное мнение, глава 5; Джон Конвей, Нацистское преследование церквей, 1933-1945, Лондон, 1968, 206-13; Эдвард Н. Петерсон, Пределы власти Гитлера, Принстон, 1969, особенно главы 5 и 8; Эльке Френхлич, "Der Pfarrer von M ömbris", в книге Мартина Броза и Эльке Френхлич (ред.). , Bayern in der NS-Zeit, том 6, Die Herausforderung des Einzelnen. Geschichten über Widerstand und Verfolgung, Munich/Vienna, 1983, 52—75.
  
  211. О судебных процессах и организованной кампании диффамации против католического духовенства см. Hans G &##252;nter Hockerts, Die Sittlichkeitsprozesse gegen katholische Ordensangeh&##246;rige und Priester 1936/1937, Майнц, 1971. Судебные процессы и публичность часто приводили к обратным результатам в сильно католических регионах. См. Kershaw, Popular Opinion, 196.
  
  212. TBJG, I/3, 5 (5 января 1937), 10 (14 января 1937), 37-8 (9 февраля 1937).
  
  213. См. Конвей, 206-7, где причины решения Гитлера рассматриваются как неясные. Записи в дневнике Геббельса указывают на то, что он, а не Гитлер, проявил инициативу, и что Гитлер с готовностью ухватился за предложение о выборах как за выход из проблемы, чтобы положить конец разрушительным разногласиям. Это оказалось просчетом. См. Конвей, 206-13.
  
  214. TBJG, I/3, 55 (23 февраля 1937). В июне Гитлер снова указал Геббельсу, что он рассматривает возможность отделения церкви от государства. Геббельс добавил, что духовенству следовало бы больше не провоцировать фюрера (TBJG, I/3, 181 (22 июня 1937)). Однако Гитлер был обеспокоен тем, что в случае отделения церкви от государства протестантизм будет уничтожен и не сможет стать противовесом Ватикану (TBJG, I/3, 359 (7 декабря 1937). See Hans Günter Hockerts, ‘Die nationalsozialistische Kirchenpolitik im neuen Licht der Goebbels-Tagebücher’, APZ, 30 July 1983, B30, 23–8, here 29.
  
  215. TBJG, I/3, 77 (13 марта 1937).
  
  216. TBJG, I/3, 97, 105 (2 апреля 1937, 10 апреля 1937).
  
  217. TBJG, I/3, 129, 143, 156-7, 162 (1 Май 1937, 12 мая 1937, 29 мая 1937, 2 июня 1937).
  
  218. TBJG, I/3, 119 (21 апреля 1937).
  
  219. Конвей, 209. "Мы поймали свинью и больше ее не отпустим", - отметил Геббельс (TBJG, I /3, 195 (4 июля 1937); см. также 194, 196, 198 (3 июля 1937, 6 июля 1937, 10 июля 1937)). Приказ Гитлера о задержании Ниемеллера (Конвей, 209) почти наверняка был санкцией на действия, запрошенные гестапо. Фундаментальная оппозиция Ниемеллера нацизму претерпела заметное развитие с момента его первоначального энтузиазма в 1933 году. Для большинства протестантского духовенства оппозиция по церковным вопросам была совместима с конформизмом — часто восторженным одобрением — в других областях нацистской политики. Смотрите материалы Г &##252;нтера ван Нордена, "Более широкая позиция в кирхе’, и Гельмута Голвитцера, ‘Aus der Bekennenden Kirche’, в L &##246;wenthal и M &##252;hlen, Более широкое понимание и руководство 111-28, 129-39; критическая оценка Шелли Барановски, Исповедующая церковь, консервативные элиты и нацистское государство, Льюистон / Квинстон, 1986; и, за проникновение нацистских идей в мышление даже видных протестантских теологов, Роберт П. Эриксен, теологи при Гитлере, Нью-Хейвен / Лондон, 1985.
  
  220. TBJG, I/3, 258 (8 сентября 1937).
  
  221. В данном случае исключение было осуществлено полицейскими указами, поскольку закон привлек бы слишком много общественного внимания. TBJG, I/3, 354 (3 декабря 1937).
  
  222. TBJG, I/3, 351 (30 ноября 1937).
  
  223. Hildegard von Kotze and Helmut Krausnick (eds.), ‘Es spricht der Führer’. 7 exemplarische Hitler-Reden, Gütersloh, 1966, 147–8.
  
  224. Дэвид Банкир, "Гитлер и процесс выработки политики по еврейскому вопросу", Исследования Холокоста и геноцида, 3 (1988), 1-20, здесь 15.
  
  225. Домарус, 727-30; Уве Дитрих Адам, Judenpolitik im Dritten Reich, Дüзельдорф, 1972, 173; Сол Фридл äндер, нацистская Германия и евреи. Годы преследований, 1933-39, Лондон, 1997, 184-5.
  
  226. Отто Дов Кулька, “Общественное мнение” в национал-социалистической Германии и “Еврейский вопрос”", Сион, 40 (1975), 186-290 (текст на иврите, аннотация на английском, документация на немецком), 272-3. And see Michael Wildt, Die Judenpolitik des SD 1935 bis 1938. Eine Dokumentation, Munich, 1995; and Lutz Hachmeister, Der Gegenforscher. Die Karriere des SS-Führers Alfred Six, Munich, 1998, ch.V. Первоначально СД была создана под руководством Рейнхарда Гейдриха в 1931 году для осуществления наблюдения за политическими противниками нацистской партии. Большая часть этого была предпринята гестапо после 1933 года, когда основная роль СД все больше сосредотачивалась на сборе информации и подготовке отчетов об идеологических ‘врагах’ (таких как Церкви), ‘еврейском вопросе’ и зондировании мнений.
  
  227. Kulka, 274. См. также BA, R58/991, Fols.71a-c, Вермерк из SD Abt. II 112, 7 апреля 1937. Работе СД помогали добровольцы, такие как эксперт по ивриту — давний член партии, — который, находясь в Лейпциге, по собственной инициативе составил реестр всех ‘полных, на три четверти, наполовину и четверть евреев’ в этом районе и теперь предложил сделать то же самое для Верхней Силезии, а затем и для всей Силезии. Он также предложил преподавать иврит членам СД. Было рекомендовано, чтобы СД воспользовалась его предложением. BA, R58/ 991, Fol.46. См. также Friedländer, 197ff.
  
  228. Число евреев, эмигрировавших из Германии, фактически не сильно колебалось со времени первой массовой волны эмиграции в 1933 году, несмотря на различную интенсивность нацистских преследований. В 1937 году наблюдался даже спад по сравнению с темпами предыдущего года. По собственным меркам нацистов, давление эмиграции было недостаточным; более двух третей еврейского населения 1933 года все еще оставалось в Германии. Согласно статистике Рейхсвертретунга немецкой молодежи, организации, созданной в 1933 году для координации и представления еврейских интересов в постоянно ухудшающихся условиях, 37 000 евреев бежали из страны в 1933 году, 23 000 в 1934 году, 21 000 в 1935 году, 25 000 в 1936 году и 23 000 в 1937 году. Вернер Розеншток, "Исход 1933-1939". Обзор еврейской эмиграции из Германии", LBYB, 1 (1956), 373-90, здесь 377; Герберт А. Штраус, ‘Еврейская эмиграция из Германии. Нацистская политика и еврейские ответы (I)’, LBYB, 25 (1980), 313-61, здесь 326, 330-32.
  
  229. Адам, 172-4.
  
  230. Карл А. Шлейнес, Извилистая дорога в Освенцим. Нацистская политика в отношении немецких евреев, 1933-1939, Урбана / Чикаго / Лондон, 1970, 159-60.
  
  231. Hermann Graml, Reichskristallnacht. Antisemitismus und Judenverfolgung im Dritten Reich, Munich, 1988, 167.
  
  232. Адам, 174ff.
  
  233. See Martin Broszat, Der Staat Hitlers. Grundlegung und Entwicklung seiner inneren Verfassung, Munich, 1969, 432–3.
  
  234. TBJG, I/3, 26 (28 января 1937). В конце февраля он снова заговорил о своих ожиданиях, что развязка последует через пять или шесть лет (TBJG, I/3, 55 (23 февраля 1937)).
  
  235. TBJG, I/3, 25-6 (28 января 1937). Фрик вернулся к своим представлениям о реформе Рейха, но, несмотря на поддержку Бломберга, не нашел расположения Гитлера. Фрик поднял этот вопрос в связи с законом от 26 января 1937 года о регулировании регионального правительства и администрации Большого Гамбурга, который он рассматривал как шаг к более всеобъемлющей реформе Рейха (Г üнтер Нелиба, Вильгельм Фрик. Der Legalist des Unrechtsstaates: Eine politische Biographie, Paderborn etc., 1992, 149).
  
  236. TBJG, I/3, 158-9 (31 мая 1937); Домарус, 696-7. По словам Геббельса, Гитлер был сильно разочарован в Редере и Бломберге, которые удовлетворились бы дипломатическими протестами (TBJG, I/3, 162 (2 июня 1937)). Военно-морская разведка, которая сообщила Гитлеру об инциденте только в обеденное время 30 мая, хотя новости поступили в субботу вечером, считалась с треском провалившейся. Геббельс думал, что Редер недолго пробудет у власти (TBJG, I/3, 158 (31 мая 1937), 162 (2 июня 1937)). Американскому журналисту Уильяму Ширеру сообщили, что Гитлер ‘весь день кричал от ярости’ и хотел объявить войну Испании (Ширер, 63). Геббельс — возможно, повторяя собственное мнение Гитлера — вскоре после этого выразил мнение, что Бломберг был слабым и ‘марионеткой в руках своих офицеров’. Собственный гнев Гитлера на офицеров вермахта, желающих вмешиваться в дела полиции, "где они не понимали ни малейшей вещи", также упоминался в той же записи (TBJG, I/3, 181 (22 июня 1937)). К сентябрю Джи öринг тоже выражал гнев по поводу руководства вермахта, которое Геббельс видел на пути к превращению в "государство в государстве" (TBJG, I/3, 257 (8 сентября 1937)). См. Также комментарии Геббельса в том же духе, TBJG, I/3, 316, 322 (28 октября 1937, 2 ноября 1937), после того как Гитлер в ярости раскритиковал монархические тенденции в вермахте.
  
  237. TBJG, I/3, 211 (24 июля 1937).
  
  238. TBJG, I/3, 221 (1 августа 1937).
  
  239. TBJG, I/3, 370 (15 декабря 1937), за мнение, что русская угроза была по крайней мере частично устранена благодаря победе Японии над Китаем.
  
  240. TBJG, I/3, 198 (10 июля 1937).
  
  241. TBJG, I/3, 378 (22 декабря 1937); см. также 385 (28 декабря 1937).
  
  242. TBJG, I/3, 351 (30 ноября 1937).
  
  243. См. Райт и Стаффорд, ‘Гитлер, Британия и меморандум Баха’, 100 и 120, п.167.
  
  244. TBJG, I/3, 200 (13 июля 1937). См. Также собственные комментарии Геббельса (стр. 252) от 3 сентября 1937.
  
  245. TBJG, I/3, 177 (18 июня 1937). Геббельс все еще был настроен скептически после бурных проявлений взаимной дружбы после государственного визита Муссолини в сентябре (TBJG, I /3, 283 (29 октября 1937), 285 (1 октября 1937)).
  
  246. Шнайдер, №42, 8, где также описывается тщательно продуманная организация приемов для Муссолини в Мюнхене и Берлине.
  
  247. Домарус, 737; Хаунер, Гитлер, 121.
  
  248. TBJG, I/3, 281 (28 сентября 1937). См. также 282-3 (29 ноября 1937), 2.84–5 (1 октября 1937).
  
  249. Йозеф Геббельс. Тагеб и#252; шер, 1924-1945, 5 томов., изд. Ральф Георг Ройт, Мюнхен, 1992 (Tb Reuth), iii.1100, n.88. See Norbert Schausberger, ‘Österreich und die nationalsozialistische Anschluß-Politik’, in Funke, 728–56, here 744–8.
  
  250. Schausberger, ‘Österreich’, 746.
  
  251. Schausberger, ‘Österreich’, 744; Geyl, 157.
  
  252. TBJG, I/3, 201 (13 июля 1937).
  
  253. TBJG, I/3, 223 (3 августа 1937).
  
  254. TBJG, I/3, 266 (14 сентября 1937). В октябре Гитлер намекнул Ага-хану, что Австрия, Чехословакия, Данциг и Коридор фигурировали в немецком ревизионизме (Schmidt, 382).
  
  255. TBJG, I/3, 369 (15 декабря 1937).
  
  256. Герхард Л. Вайнберг, Внешняя политика гитлеровской Германии. Начало Второй мировой войны, 1937–1939, Чикаго / Лондон, 1980 (= Вайнберг II), 289 и 287, где указывается, что иностранные гости также начали ожидать действий против Австрии в ближайшем будущем. Экономические выгоды от захвата активов в Австрии были привлекательным предложением, поскольку экономика вооружений Германии находилась в напряжении (Шаусбергер, в Funke, 744-8; и более полный отчет в Norbert Schausberger, Der Griff nach Österreich. Der Anschluß, Vienna/Munich, 1978, ch.6).
  
  257. TBJG, I/3, 223 (3 августа 1937).
  
  258. TBJG, I/3, 223 (3 августа 1937).
  
  259. Райт/Стаффорд, 102.
  
  260. TBJG, I/3, 307 (20 октября 1937). "Это временное состояние должно исчезнуть", (Dieser Saisonstaat muß weg) он записал в своем дневнике накануне (306 (19 октября 1937)).
  
  261. TBJG, I/3, 327 (6 ноября 1937).
  
  262. Jost Dülffer, Weimar, Hitler und die Marine. Reichspolitik und Flottenbau 1920–1939, Düsseldorf, 1973, 446–7.
  
  263. Куб, 195. Klaus-Jürgen Müller, in his Das Heer und Hitler. Армия и национально-социалистический режим 1933-1940, (1969), 2-е издание, Штутгарт, 1988, 243; и генерал Людвиг Бек. Studien und Dokumente zur politisch-militärischen Vorstellungswelt und Tätigkeit des Generalstabschefs des deutschen Heeres 1933–1938, Boppard am Rhein, 1980, 249, has Hitler summoning the meeting.
  
  264. Фридрих Хоßбах, Цвишен вермахт и Гитлер 1934-1938, Вольфенбахтель/Ганновер, 1949, 219; Райт / Стаффорд, 82, для второй части встречи, посвященной вопросам перевооружения. После обсуждения вопроса о сырье были согласованы новые ассигнования военно-морскому флоту. Вместо 45 000 тонн стали военно-морской флот получит в полном составе 75 000 тонн. (Д üлффер, Марин, 447; Хо ß бах, 219; Вайнберг II, 41; Райт / Стаффорд, 123 n.200 о выступлении Гитлера из заметок.)
  
  265. Walter Bußmann, ‘Zur Entstehung und Überlieferung der “Hoßbach-Niederschrift”’, VfZ, 16 (1968), 373–84, here 377; Wright/Stafford, 82.
  
  266. IMG, xxv, 402-13, Doc. 386-PS. Хо ßбах, 217-20, рассказывает, как он делал записи о встрече. And see Müller, Heer, 243ff.; Müller, Beck, 249ff.; Dülffer, Marine, 448–51; Hermann Gakenholz, ‘Reichskanzlei 5. November 1937’, in Richard Dietrich and Gerhard Oestreich (eds.), Forschungen zu Staat und Verfassung. Festgabe für Fritz Hartung, Berlin, 1958, 459–74. Bußmann, Wright/Stafford, and Bradley F. Smith, ‘Die Überlieferung der Hoßbach-Niederschrift im Lichte neuer Quellen’, VfZ, 38 (1990), 329-36, устранили любые сомнения в подлинности документа.
  
  267. См. Райт/Стаффорд, 84.
  
  268. См. Weinberg II, 39 n.74 об общепринятом представлении о том, что Австрия будет захвачена извне, и комментарии Папена венгерскому министру в Вене в мае о том, что и Австрия, и Чехословакия исчезнут. Мнение Гитлера о том, что в то время сближение с Великобританией мало что могло дать, и его решительное предпочтение тесным связям с Италией фигурировали в конфиденциальных отчетах о брифингах для прессы Георга Дертингера и доктора Ханса Йоахима Кауша. См. Райт/Стаффорд, 91-5.
  
  269. Райт/Стаффорд, 82-4.
  
  270. ХоßБах, 219; Мüллер, Хир, 244; Райт/Стаффорд, 85.
  
  271. Буссман, 378.
  
  272. Weinberg II, 39.
  
  273. Мüллер, Бек, 501.
  
  274. IMG, xxv. 412-13; Мüллер, Хир, 244; Райт /Стаффорд, 99; Гакенхольц, 469-72. 219-летний Хо#223;Бах вспоминал, что встреча переросла в жаркие перепалки между Бломбергом и Фричом, с одной стороны, и Джи#246;Рингом, с другой, при этом Гитлер говорил мало. Согласно Мüллеру, 244 (хотя и без источника для утверждения), дискуссия с Г öРингом касалась прежде всего технических вопросов, связанных с проблемами вооружений. В отчете Хо ßБаха о встрече единственным вмешательством Джи öринга было предложение сократить военное участие Германии в Испании в свете комментариев Гитлера (IMG, XXV.413).
  
  275. Райт/Стаффорд, 99.
  
  276. Райт/Стаффорд, 103.
  
  277. IMG, xiv, 44–5; Erich Raeder, Mein Leben von 1935 bis Spandau 1955, Tübingen/Neckar, 1957, 149–50; Müller, Heer, 245; Dülffer, 450 n.56. Но показания Редера в Нюрнберге и его мемуары часто ненадежны (Дüлффер, морская пехота, 450 н. э.56; Вайнберг II, 40; Райт/Стаффорд, 101, 107; Гакенхольц, 470). Джи öРинг, как утверждал Редер, сказал ему перед встречей, что замечания Гитлера были направлены исключительно на то, чтобы побудить армию ускорить перевооружение. (Джи öринг также заявил в Нюрнберге, что это было целью встречи (Райт / Стаффорд, 77).) Поэтому он ожидал некоторого преувеличения для пущего эффекта.
  
  278. Мüллер, Хир, 246 п.193.
  
  279. Мüллер, Бек, 254.
  
  280. Мüллер, Бек, 498-501 (текст), 254-61 (комментарий).
  
  281. Gackenholz, 471; Müller, Heer, 246.
  
  282. Müller, Heer, 247 (Neufassung des Aufmarschplanes ‘Grün’, 21 December 1937). Бломберг заявил после войны, что он и Фрич хотели выразить свои сомнения относительно возможности осуществления планов Гитлера в свете оппозиции Великобритании и Франции, но добавил, что присутствовавшие на встрече согласились, покидая комнату, что замечания Гитлера не следует воспринимать всерьез (IMG, xl, 406). Вероятно, это была косвенная ссылка на обмен мнениями с Редером, который придерживался того же мнения.
  
  283. Karl-Heinz Janßen and Fritz Tobias, Der Sturz der Generäle. Hitler und die Blomberg–Fritsch-Krise 1938, Munich, 1994, 38; Speer, 83.
  
  284. Ян ßэн / Тобиас, 35. О фильме "Гитлерюнгр Кекс" см. Уэлч, 59-74.
  
  285. Янвßэн/Тобиас, 59-60.
  
  286. Январь ßru/Тобиас, 34-5.
  
  287. Янвßэн/Тобиас, 16. В конце 1944 года Бломберг должен был отправить Гитлеру письмо, в котором выражал свое отвращение и стыд по поводу военного заговора против него (TBJG, II/14, 333 (2 декабря 1944 года)).
  
  288. Янвßэн/Тобиас, 30.
  
  289. Январь ßru/Тобиас, 38-41.
  
  290. Январь ßru/Тобиас, 27-8.
  
  291. Janßru/Тобиас, 56-7 (где убедительно доказывается, что звонок поступил не из гестапо, как часто предполагалось).
  
  292. Январь ßru/Тобиас, 45-7, 51.
  
  293. Январьßru/Тобиас, 27, 51-2.
  
  294. Wiedemann, 112.
  
  295. TBJG, I/3, 414 (26 января 1938).
  
  296. Хоßбах, 124.
  
  297. TBJG, I/3, 415-16 (27 января 1938).
  
  298. Январь ßru/Тобиас, 54-5; TBJG, I /3419 (29 января 1938).
  
  299. Январьßru/Тобиас, 86-8, 91, 93-7.
  
  300. Хо ßБах, 127; Ханс Бернд Гизевиус, Bis zum bittern Ende (сингловый том), Z üрич, н.э. (1954?), 258; Ян ßэн / Тобиас, 90. Это прямо противоречит хорошо обоснованному аргументу о том, что увольнение Фрича было следствием его возражений против замечаний Гитлера на встрече 5 ноября 1937 года, отмеченных Хо ßБахом. For this interpretation, see Peter Graf Kielmansegg, ‘Die militärisch-politische Tragweite der Hoßbach-Besprechung’, VfZ, 8 (1960), 268–75.
  
  301. Январь ßru/Тобиас, 86-7.
  
  302. Gerhard Engel, Heeresadjutant bei Hitler 1938–1943. Aufzeichnungen des Majors Engel, ed. Hildegard von Kotze, Stuttgart, 1974, 20–21. Заметки Энгеля, хотя и имеющие вид современных дневниковых записей, на самом деле были составлены после войны, взяты как по памяти, так и, как он утверждал, из записей, сделанных в то время, но впоследствии утерянных. Поскольку Энгель находился в ближайшем окружении Гитлера в течение пяти лет, его записи по-прежнему представляют ценность, хотя и не должны восприниматься как подлинные дневниковые записи.
  
  303. Hoßbach, 125–7; Gisevius, Bis zum bittern Ende, (single vol. edn), 258–61; Janßen/Tobias, 99.
  
  304. Hoßbach, 126–7; Wiedemann, 117–18.
  
  305. Хо ßбах, 127; Ян ßэн / Тобиас, 100.
  
  306. Wiedemann, 117–18. См. TBJG, 1/3, 417 (28 января 1938): ‘Таким образом, он смог подготовиться. Кто здесь знает, что правда, а что ложь! В любом случае, ситуация невозможна. Ведется дальнейшее расследование. Но после этого Фричу тоже придется уйти.’
  
  307. Хо ßбах, 127-8; Янв ßэн/ Тобиас, 101-2.
  
  308. Яßэн/Тобиас, 102-3.
  
  309. Хоßбах, 128-9; Ниже, 65; генерал-фельдмаршал Кейтель. Verbrecher oder Offizier? Erinnerungen, Briefe, Dokumente des Chefs OKW, ed. Вальтер Герлитц, Геринген/Берлин/Франкфурт-на-Майне, 1961 (= Кейтель), 104 и далее.
  
  310. Янвßэн/Тобиас, 91 год. Шмидт находился под стражей с 1935 года и был приговорен в декабре 1936 года к семи годам тюремного заключения за многочисленные случаи шантажа и нарушения законов о гомосексуализме. Его судимость тянулась с 1929 года. Январь ßru/Tobias, 91-2 и 277, n.33.
  
  311. Январь ßru/Тобиас, 104-5.
  
  312. Смотрите отчет о чрезвычайном собрании в книге "Хо#223;Бах", 129-30; также Janßen / Tobias, 106.
  
  313. Янвßэн/Тобиас, 108.
  
  314. Геббельс писал: ‘Здесь слово в слово: гомосексуальный шантажист против главы армии. И фюрер больше не доверяет Фричу" (TBJG, I/3, 421 (30 января 1938)).
  
  315. Январь ßru/Тобиас, 109-16, особенно 113-14.
  
  316. TBJG, I/3, 421 (30 января 1938).
  
  317. Январьßru/Тобиас, 120-21. Фрич также в течение месяца присматривал за вторым мальчиком-Эйч-Джеем (Ян ßэн / Тобиас, 101 год).
  
  318. Январьßru/Тобиас, 122-3.
  
  319. TBJG, I/3, 417 (28 января 1938).
  
  320. Идея отдельных министерств для видов вооруженных сил, возможно, изначально исходила от Редера (Janßen/Tobias, 126). Еще 31 января Гитлер и Геббельс все еще обсуждали возможных преемников Фрича, причем министр пропаганды отдавал предпочтение Беку {TBJG, I/3, 423 (1 февраля 1938)).
  
  321. Январь ßru/Тобиас, 125-6. См. Ho ßbach, 132 n.i (послевоенные комментарии защитника Фрича графа В.Д. Гольца к беседе, которую он имел в июне 1945 года с Бломбергом); см. также Кейтель, 105 n.184; Ниже, 67.
  
  322. Январь ßru/Tobias, 128-32. Саркастический комментарий о Гиммлере был сделан после войны, во время британского интернирования фельдмаршалом Эвальдом фон Клейстом.
  
  323. Январь ßru/Тобиас, 126-7.
  
  324. IMG, xxviii.358, Doc. 1780-PS, Йодль-Тагебух; Кейтель, 106-9; Ян ßен / Тобиас, 127. Кейтель и Йодль разработали организационную структуру (Janßen/Tobias, 136). Рекомендация Бломберга Кейтелю вряд ли вызвала энтузиазм. Гитлер спросил, кто возглавлял штаб Бломберга. Бломберг упомянул имя Кейтеля, но отклонил возможность его использования. ‘Он никто иной, как человек, который руководит моим офисом", - сказал он. "Это именно тот человек, которого я ищу", - ответил Гитлер (Вальтер Варлимонт, В штаб-квартире Гитлера, 1939-1945, Лондон, 1964, стр. 13).
  
  325. Январьßru/Тобиас, 136.
  
  326. Müller, Heer, 636.
  
  327. Январьßru/Тобиас, 140.
  
  328. TBJG, I/3, 424 (1 февраля 1938). Гитлер намекнул Кейтелю и Браухичу, что перестановки были направлены на устранение негативного впечатления, которое могло возникнуть за границей в связи с отъездом Бломберга и Фрича (Кейтель, 112).
  
  329. TBJG, I/3, 423-4 (1 февраля 1938).
  
  330. IMG, xxviii.362, Doc. 1780-PS, Jodl-Tagebuch (31 January 1938): ‘Führer will die Scheinwerfer von der Wehrmacht ablenken, Europa in Atem halten… Schußnig [sic] soll nicht Mut fassen sondern zittern.’
  
  331. Ян ßэн /Тобиас, 150 лет; Домарус, 783 года, занимает шестьдесят военных постов, включая четырнадцать генералов, а также Бломберга и Фрича. Генерал Либманн заметил о смещенных старших армейских офицерах, что не может быть сомнений в том, что все они были фигурами, которые в некотором роде были "неудобными" ("неподобающими") для партии {IfZ, ED 1, Fol.416, мемуары Либмана).
  
  332. Январь ßru/Тобиас, 199-200. Браухич сказал генералам, что он принял этот пост "лишь неохотно и со значительными оговорками" ("nur widerstrebend und unter erheblichen Bedenken") (IfZ, ED 1, Fol.416, мемуары Либмана).
  
  333. TBJG, I/3, 424 (1 февраля 1938).
  
  334. Lothar Gruchmann, ‘Die “Reichsregierung” im Führerstaat. Stellung und Funktion des Kabinetts im nationalsozialistischen Herrschaftssystem’, in Günther Doeker and Winfried Steffani (eds.), Klassenjustiz und Pluralismus, Hamburg, 1973, 187–223, here 200–201.
  
  335. Январьßru/Тобиас, 154.
  
  336. TBJG, I/3, 431 (5 февраля 1938); Домарус, 783. 5 февраля Гитлер сказал своим генералам, что по соображениям престижа как внутри страны, так и за рубежом он не может раскрыть настоящую причину увольнения Бломберга (IfZ, ED 1, Fol.415, мемуары Либмана).
  
  337. Ян ßэн /Тобиас, 79. Мнение Гитлера о Бломберге, изложенное его генералам в начале февраля 1938 года, было менее благоприятным. Он описал его как слабохарактерного человека ("einen schwachen Charakter"), который в каждой критической ситуации, особенно во время оккупации Рейнской области, терял самообладание (IfZ, ED 1, Fol.415, мемуары Либмана).
  
  338. Январьßru/Тобиас, 182.
  
  339. Январьßru/Тобиас, 148.
  
  340. Январь ßru/Тобиас, 247-9.
  
  341. Домарус, 728.
  
  342. DBS, v.9-22; и см. Ян Кершоу, "Миф о Гитлере". Образ и реальность в Третьем рейхе, Оксфорд, (1987), издание в мягкой обложке, 1989, 129-30.
  
  343. TBJG, I/3, 434 (6 февраля 1938).
  
  344. Ближе к концу 1944 года, после заговора с целью создания бомбы против него, Гитлер еще раз обратится к делу Фрича. Он был, по словам Геббельса, более чем когда—либо убежден, что Фрич был главой заговора генералов — на его ранних стадиях - "и что обвинение против него в гомосексуализме было в конечном счете правильным" (TBJG, II/14, 333 (2 декабря 1944)).
  
  345. IfZ, ED 1, Fol.416, Liebmann memoirs: ‘Der Eindruck dieser Eröffnungen — sowohl der über Blomberg, wie der über Fritsch, war geradezu niederschmetternd, besonders deshalb, weil Hitler beide Sachen so dargestellt batte, dass über die tatsächliche Schuld kaum noch ein Zweifel bestehen konnte. Wir alle hatten das Gefühl, dass das Heer — im Gegensatz zur Marine, Luftwaffe und Partei — einen vernichtenden Schlag erlitten hatte.’ Смотрите также Janßen/Tobias, 153 и 294, n.31, где указана дата 5 февраля, а не 4 февраля, как указано у Либмана, Fol.416.
  
  346. TBJG, I/3, 434 (6 февраля 1938). В разговоре с генералами Гитлер упомянул, что во время Рейнского кризиса, когда Бломбергу изменили нервы, из всех его советников только "тупоголовый шваб Нейрат" выступал за то, чтобы продержаться. (‘Von alien seinen Beratern sei damais nur der “dickschädelige Schwabe Neurath” für Durchhalten gewesen.’) (IfZ, ED 1, Liebmann memoirs, Fol.415.) Нейрат мог быть таким оптимистичным в отношении планов ремилитаризации Рейнской области, потому что Министерство иностранных дел получило точные разведданные, указывающие на то, что французы не прибегнут к военным действиям в таком случае (Зак Шор, "Гитлер, разведка и решение о ремилитаризации Рейна", JCH, 34 (1999), 5-18).
  
  347. TBJG, I/3, 434 (6 февраля 1938).
  
  348. Домарус, 792.-804, здесь особенно 796-7, 799-800.
  
  349. Домарус, 797. См. Janßen/ Tobias, 157.
  
  
  ГЛАВА 2: СТРЕМЛЕНИЕ К ЭКСПАНСИИ
  
  
  1. Явно подразумеваемый в многочисленных выступлениях в конце 1920-х годов, подчеркивающий "нехватку пространства" Германии (Raumnot), эквивалентную потребностям ее населения, вечную борьбу человека за существование и выживание наиболее приспособленных, а также аналогии с восточной колонизацией в средние века или достижением и защитой Британской империи. См., например, Гитлер. Reden, Schriften, Anordnungen: Februar 1925 bis Januar 1933, ed. Institut für Zeitgeschichte, 5 vols, in 12 parts, Munich/London/New York/Paris, 1992–8 (= ЮАР), II/2, 447 (6 августа 1927), 546 (16 ноября 1927), 554 (21 ноября 1927), 733 (3 марта 1928), 778 (17 апреля 1928).
  
  2. Адольф Гитлер, Mein Kampf[= MK], 876-88-е переиздание, Мюнхен, 1943, 742; пер. с англ. Адольф Гитлер, Майн Кампф, Лондон, 1969, перевод Ральфа Манхейма, со вступлением Д. К. Уотта (= М.К. Уотт), 597.
  
  3. Единственной страной, не питавшей иллюзий относительно Гитлера, был Советский Союз. На своей встрече с послом Соединенных Штатов в Советском Союзе Джозефом Э. Дэвисом 4 февраля 1937 года народный комиссар иностранных дел Максим М. Литвинов прокомментировал, "что политика Гитлера не изменилась по сравнению с той, которую он объявил в своей книге "Майн кампф; что им руководила жажда завоеваний и господства в Европе; что он не мог понять, почему Великобритания не могла понять, что, как только Гитлер завоюет господство в Европе, он поглотит и Британские острова’. По мнению Дэвиса, Литвинов "казалось, был очень взволнован этим и опасался, что между Францией, Англией и Германией могут возникнуть какие-то разногласия" (Джозеф Э. Дэвис, Миссия в Москву, Нью-Йорк, 1941, с. 59-60).
  
  4. Краткое изложение целей вермахта в программе перевооружения см. в Дирксе и Янвене, 58-72.
  
  5. Werner Maser, Adolf Hitler. Легенда-Wirklichkeit, 3-е издание в мягкой обложке, Мюнхен /Эсслинген, (1971), 1976, 374, 455-6; Герхард Л. Вайнберг, "Личное завещание Гитлера от 2 мая 1938 года", в JMH, 27 (1955), 415-19, здесь 415. В 1942 году Гитлер сослался на свое завещание четырьмя годами ранее и на свои опасения в то время, что у него рак (Пикер, 222 (29 марта 1942)).
  
  6. IMG, xxviii.367, Doc. 1780-PS (Йодль-Тагебух).
  
  7. See Gerhard Botz, Der 13. März 38 und die Anschluß-Bewegung. Selbstaufgabe, Okkupation und Selbstfindung Österreichs 1918–1945, 5–14; Bruce F. Pauley, Hitler and the Forgotten Nazis. История австрийского национал-социализма, Лондон / Бейсингсток, 1981, 4-10.
  
  8. Walther Hofer (ed.), Der Nationalsozialismus. Dokumente 1933–1945, Frankfurt am Main (1957), 1974, 28.
  
  9. МК, 1; МК Уотт, 3.
  
  10. См. Kube, 233, где предполагается, что это возникло из-за внутреннего соперничества в австрийской партии, а также было признаком того, что Геринг не получал от Гитлера эквивалентного поручения вмешиваться в австрийские дела и действовал квази-независимо.
  
  11. Weinberg II, 278–9.
  
  12. Вайнберг II, 122; Мартенс, 122.
  
  13. Бортвикский институт, Йорк, Документы 1-го графа Галифакса, 410.3.6, ‘Беседа с герром Гитлером 19 ноября 1937 года", страницы 13, 16; 410.3.3 (vi), ‘Дневник лорда Галифакса. Визит лорда-президента в Германию с 17 по 21 ноября 1937 года", стр.9; Конфиденциальная записка., стр.4. Гитлер, отметил Галифакс в своем дневнике (стр. 12), поразил его ‘своей искренностью и верой во все, что он говорил’. Заметки Галифакса, сделанные в поезде, по пути из Берлина в Кале 21 ноября (Fol.1) заявил: ‘Если я не совсем обманываюсь, немцы, говоря в целом, от Гитлера до обывателя, действительно хотят дружественных отношений с Великобританией. Без сомнения, многие этого не делают: и ведущие люди, возможно, намеренно пускают пыль нам в глаза. Но я так не думаю ...’ См. также Граф Галифакс, Полнота дней, Лондон, 1957, с. 187.
  
  14. Weinberg II, 288.
  
  15. Akten zur Deutschen Auswärtigen Politik 1918–1945 (= ADAP) D, I, N0.80, 106; DGFP, D, I, 80, 129–31; TBJG, 1/3, 369 (15 December 1937); Weinberg II, 287–8; Kube, 241.
  
  16. Weinberg II, 289.
  
  17. Куб, 216.
  
  18. См. Kube, 212-14.
  
  19. Смотрите Kube, 235-6 о акценте Джи öринга на политических и военных, а не только экономических мотивах Аншлюса ß.
  
  20. Stefan Martens, ‘Die Rolle Hermann Görings in der deutschen Außenpolitik’, in Franz Knipping and Klaus-Jürgen Müller (eds.), Machtbewußtsein in Deutschland am Vorabend des Zweiten Weltkrieges, Paderborn, 1984, 75–92, here 80; Kube, 216, 224ff.
  
  21. Kube, 225–7, 229–30, Schmidt, 352–3.
  
  22. Куб, 232, 236-7.
  
  23. Franz von Papen, Memoirs, London, 1952, 401.
  
  24. Папен, 401; и см. Кубе, 238-9.
  
  25. Куб, 240. Галифакс был ‘безмерно развлекнут’ встречей с Джи öРингом, личность которого он нашел ‘откровенно привлекательной’, как сочетание ‘кинозвезда, крупный землевладелец… Премьер-министр, партийный менеджер, главный егерь...’ (Бортвикский институт, Галифаксские документы, 410.3.3 (vi), Фол.21, Дневник визита Галифакса в Германию; сокращенная версия его встречи с Г öрингом находится в Галифаксе, 190-91).
  
  26. Мартенс, Göring, 122.
  
  27. TBJG, 1/3.369 (15 декабря 1937). ‘Папен разрабатывает план по свержению Шушнига’, - записал Геббельс. ‘Кошка не оставляет мышь в покое. Но это хорошо. Шушниг становится слишком сильным и дерзким (фрех)".
  
  28. Папен, 408-9; Библиотека Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, Нью-Йорк, Коллекция Джона Толанда, кассета 53, сторона Б (интервью Толанда с Куртом Шушнигом, 11 сентября 1971). Курт Шушнигг, Австрийский реквием, Лондон, 1947, 18, датирует приближение Папена к началу 1938 года. Но в своем последующем интервью он ясно дает понять, что приглашение в Берхтесгаден, переданное Папеном в январе, последовало более раннему подходу.
  
  29. Папен, 409-10.
  
  30. Papen, 412; Weinberg II, 289–91. 26 января Папен сказал Шмидту, что Гитлер хотел бы, чтобы Шушнигг прибыл в Берхтесгаден 15 февраля (Papen, 410). Когда именно была изменена дата встречи, неясно. Но Папена отправили в Вену для подтверждения этого 5 февраля, на следующий день после того, как он был уволен с поста посла в Вене. Папен утверждал, что он снова рекомендовал эту встречу, после того как первоначально предположил, что австрийская полиция конфисковала документы гауляйтера Тавса, раскрывающие планы действий— направленных на провокацию немецкой интервенции — во время налета на венскую партийную штаб-квартиру (Папен, 408-9). Налет состоялся 25 января (Поли, 195-6; Вайнберг II, 288). Затем Папен направил приглашение Шушнигу, одобренное Гитлером, 27 января (Pauley, 195). Это было приглашение на перенесенную встречу, о которой, как неправдоподобно утверждал Папен, Гитлер забыл и о которой ему пришлось напомнить (Papen, 408). Первоначальное приглашение, опять же по предложению Папена и с одобрения Гитлера, было принято австрийским канцлером 8 января (Вайнберг II, 289).
  
  31. Pauley, 196; Weinberg II, 288.
  
  32. Weinberg II, 278, 290; Papen, 413.
  
  33. Weinberg II, 290.
  
  34. Доклад Кепплера Гитлеру, описывающий условия, согласованные 2 февраля между Шушнигом и Сейß-Инквартом, находится в "Аншлюсе ß" 1938 года. Eine Dokumentation, ed. Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes, Vienna, 1988, 149–50. См. также Papen, 411-12, 420; Weinberg II, 292.
  
  35. Папен, 418, 420.
  
  36. Папен, 413. Однако, согласно его более поздним показаниям, Шушнигг, осознавая, что дело Бломберга–Фрича создало серьезную напряженность в отношениях между Гитлером и армией, ошибочно воспринял новость о том, что на мероприятии будут присутствовать три генерала, как указание на то, что они будут оказывать сдерживающее влияние (Библиотека Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, Нью-Йорк, Коллекция Джона Толанда, кассета 53, сторона Б (интервью Толанда с Куртом Шушнигом, 11 сентября 1971 года)).
  
  37. Ниже, 84.
  
  38. Папен, 413. Ниже, 84 о напряжении Гитлера во время визита.
  
  39. Kurt Schuschnigg, Ein Requiem in Rot-Weiß-Rot, Zurich, 1946, 38.
  
  40. Schuschnigg, Ein Requiem, 40–2.
  
  41. Папен, 414-17. Термины см. в DGFP, D, I, № 294-5, 513-17; см. также Gehl, 174.
  
  42. Папен, 420. Шушнигу дали три дня на то, чтобы подчиниться (Шушнигг, Ein Requiem, 49; Папен, 420; Ниже, 85). Гитлер удалился в Оберзальцберг, чтобы подготовить свою речь (ниже, 83).
  
  43. Ниже, 85; Папен, 415.
  
  44. Keitel, 177; Papen, 417.
  
  45. Papen, 418–19; Schuschnigg, Ein Requiem, 49.
  
  46. Papen, 420; Domarus, 790; Schuschnigg, Ein Requiem, 51–2.
  
  47. Кейтель, 178 и п.26. Йодль и Канарис участвовали вместе с Кейтелем в организации маневров. См. IMG, xxviii.367 (D0C.1780–PS, Йодль-Тагебух), запись за 13 февраля 1938 года.
  
  48. Keitel, 178.
  
  49. Ниже, 85.
  
  50. Tb Reuth, 1208 (16 февраля 1938).
  
  51. Ниже, 85; Tb Reuth, 1209 (16 февраля 1938).
  
  52. Der unbekannte Dr Goebbels. Die geheimen Tagebücher 1938, ed. Дэвид Ирвинг (= Т.Б. Ирвинг), Лондон, 1995, 53 (17 февраля 1938); Der Spiegel (= Т.Б. Шпигель), 31/1992, 102.
  
  53. Ниже, 86.
  
  54. Домарус, 803.
  
  55. ADAP, D, I, Dok.328, стр.450; Кубе, 243; Поли, 198.
  
  56. Папен, 403-4; Поли, 194-201; также Вайнберг II, 288-90.
  
  57. Домарус, 801. Речь была несколько смягчена по сравнению с черновиком (Pauley, 203).
  
  58. Поли, 202-4.
  
  59. Папен, 422-3; Джон Толанд, Адольф Гитлер, Лондон, 1977, 438-9.
  
  60. Weinberg II, 294.
  
  61. Домарус, 804.
  
  62. Невил Хендерсон, Провал миссии. Берлин, 1937-1939, Лондон, 1940, 116-17.
  
  63. Поли, 205. Гитлер потребовал проведения плебисцита на своей встрече с Хендерсоном 3 марта — хотя, конечно, только на своих условиях (Хендерсон, 116-17).
  
  64. Pauley, 206; Dieter Wagner and Gerhard Tomkowitz, Ein Volk, ein Reich, ein Führer. Нацистская аннексия Австрии, 1938, Лондон, 1971, 15-19, 25-6. Соответствующий раздел речи Шушнига, провозглашающий референдум, напечатан в ‘Anschluß’ 1938, 221-2. См. также Galeazzo Ciano, Tageb ücher 1937/38, Гамбург, 1949, 121-3, записи за 9-10 марта 1938.
  
  65. Ниже, 89; см. также Domarus, 818, о комментариях Гитлера постфактум Уорду Прайсу, журналисту Daily Mail, который несколько раз брал у него интервью в предыдущие годы, в Линце 12 марта, о том, что он действовал из-за предательства Шушнига, в которое он сначала не поверил. 18 марта Гитлер заявил в рейхстаге, что считает слухи о референдуме ‘фантастическими’ и ‘невероятными’ (Domarus, 829).
  
  66. Т.Б. Ирвинг, 97 (10 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/1992, 102-3.
  
  67. Т.Б. Ирвинг, 97-8 (10 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/1992, 103, 105.
  
  68. Helmut Michels, Ideologie und Propaganda. Die Rolle von Joseph Goebbels in der nationalsozialistischen Außenpolitik bis 1939, Frankfurt am Main etc., 1992, 380.
  
  69. Т.Б. Ирвинг, 98 (10 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/1992, 105; см. также Дэвид Ирвинг, Геббельс: вдохновитель Третьего рейха, Лондон, 1996, 242-3; Вагнер и Томковиц, 68-9.
  
  70. Куб, 244.
  
  71. Январь ßru/Тобиас, 175-6.
  
  72. Т.Б. Ирвинг, 99 (11 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/1992, 105.
  
  73. IMG, x.566; Кейтель, 178 и № 27; Вагнер и Томковиц, 51-5.
  
  74. Тб Ирвинг, 99-100 (11 марта 1938); Тб Шпигель, 31/1992, 105; Тб Рейт, 1212-13 (11 марта 1938); Ирвинг, Геббельс, 243.
  
  75. Tb Reuth, 1213 (11 марта 1938).
  
  76. Т.Б. Ирвинг, 101 (12 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/1992, 106.
  
  77. Папен, 427; Кубе, 244 п.87. Драматические события 11 марта подробно описаны в книге Ульриха Эйхстаädt, Фон Дольфусса цу Гитлера. Geschichte des Anschlusses Österreichs 1933 –1938, Wiesbaden, 1955, 378–422.
  
  78. ADAP, D. I, 468-70, №352 (цитата, 469).
  
  79. IMG, xxxiv, 336-7, Doc.102–C; Домарус, 809.
  
  80. Папен, 428.
  
  81. IMG, ix. 333; пер. с англ. Процессы над военными преступниками в Нюрнбергских военных трибуналах, 12 томов., Нюрнберг, 1946-9, xii.735.
  
  82. IMG, ix. 333. См. Papen, 438: ‘Ход событий в рейхсканцелярии 11 марта 1938 года показал, до какой степени Геринг стал доминирующей личностью среди тех, кто выступал за “тотальное” решение’.
  
  83. IMG, xvi.131-2; Т.Б. Ирвинг, 101-2 (12 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/92,106; Толанд, 444; Поли, 208.
  
  84. IMG, xxxi.355-6, 358, 361, Doc. 2949–PS; Нацистский заговор и агрессия, изд. Офис главного адвоката Соединенных Штатов по уголовному преследованию преступлений стран Оси, Вашингтон, 1946-8, ст.629-31, 635; Т.Б. Ирвинг, 101-3 (12 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/92, 106-7. Геббельс не упоминает о требовании отменить плебисцит и сообщает Джи öрингу, что все требования были выполнены, а затем выдвигает следующий — и почти идентичный - ультиматум на полчаса позже. Его собственная запись выглядит искаженной.
  
  85. Поли, 208.
  
  86. NCA, v.970, 982, D0C.3254–PS; см. Также IMG, xvi.199 (свидетельство Майкла Скубла, указывающее на смущенную позицию Сейя и производимое им впечатление скорее ведомого, чем ведущего).
  
  87. Тб Ирвинг, 103 (12 марта 1938); Тб Шпигель, 31/92, 107; Тб Рейт, 1214 (12 марта 1938).
  
  88. Смотрите Ниже, 89-й, которому по возвращении в рейхсканцелярию ранним вечером 11 марта сказали, что на следующий день ‘Австрия будет скоординирована’.
  
  89. DBFP, Серии 3,1, 13, документ. 25.
  
  90. Гейл, 189.
  
  91. Tb Reuth, 1214 (12 марта 1938).
  
  92. Tb Reuth, 1214 (12 марта 1938).
  
  93. Ниже, 89-90.
  
  94. Ширер, Берлинский дневник 82-3.
  
  95. Паули, 211. Нацистская партия в Австрии насчитывала к этому времени около 164 000 членов, что более чем в два раза больше, чем в 1933 году, когда НСДАП была объявлена вне закона. С учетом запрета партии и отсутствия свободных выборов уровень ее общей поддержки среди населения накануне Аншлюсаß можно только оценить. Но в 1932 году на региональных выборах НСДАП уже получила около пятой части голосов. См. Герхард Ботц, "Австрия", в книге Детлефа Мüхлбергера (ред.), Социальная основа европейских фашистских движений, Лондон / Нью-Йорк / Сидней, 1987, 242-80, здесь 251. Предполагая более чем удвоение к 1938 году, в соответствии с уровнем увеличения членства в партии, можно предположить, что сторонники нацистов (разного уровня приверженности) составляли по меньшей мере две пятых населения к моменту начала кризиса Аншлюса. Оценка Герхарда Ботца о 25-35 процентах населения, которые были энтузиастами Аншлюса в 1938 году, может быть слишком низкой (Gerhard Botz, Der 13.M ärz 38 und die Anschluß-Bewegung. Selbstaufgabe, Okkupation und Selbstfindung Österreichs 1918 – 1945, Vienna, 1978, 27).
  
  96. Tb Reuth, 1214 (12 марта 1938); Pauley, 213; текст в Domarus, 81 n.120.
  
  97. TWC, xii.729.
  
  98. Поли, 213; Кубе, 246; Т.Б. Ирвинг, 103 (12 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/92, 107; Эйхстед ä д.Т., 411.
  
  99. Keitel, 178; Papen, 430. Йодль нашел Браухича в ночь на 11 марта "в совершенно подавленном настроении" ("in einer vollkommen desolaten Stimmung"), опасающегося международных последствий (IMG, xv.442; Кейтель, 178, n.27).
  
  100. IMG, xxxi.369, Doc. 2949–PS; Домарус, 813; и реакцию Геббельса см. в Tb Spiegel, 107.
  
  101. Домарус, 811.
  
  102. Ширер, 83.
  
  103. Поли, 214; Толанд, 450.
  
  104. Keitel, 179.
  
  105. Тб Ирвинг, 104 (13 марта 1938); Тб Шпигель, 31/92, 107; Домарус, 814 (‘Фройндшафтсбешуч’ в DNB-Meldung, 12 марта 1938). По официальной версии, немецкие войска пересекли границу в 8 утра (Домарус, 814).
  
  106. У Домаруса, 814, Гитлер приземляется в 10 утра; у Кейтеля, 179, вылет из Берлина в 6 утра; у ниже, 91, Гитлер вылетает в 8 и приземляется в 10.
  
  107. Ниже, 91; Кейтель, 179. Что касается Бока, смотрите наброски Хорста Мелисена, "Федор фон Бок — солдат великой удачи", в книге Рональда Смелзера и Энрико Сиринга (ред.), "Военная реликвия Дриттен Кетчес", Берлин / Франкфурт-на-Майне, 1995, 6-82, и Сэмюэля В. Митчема-младшего, "Генерал-фельдмаршал Федор фон Бок", в книге Герда Р. Уэберша ä р. (ред.), Гитлеровская военная äвысшая элита. Von den Anfängen des Regimes bis Kriegsbeginn, Darmstadt, 1998, 37–44; and Generalfeldmarshall Fedor von Bock. Военный дневник, 1939 –1945, изд. Klaus Gerbet, Atglen PA, 1996, 16–17.
  
  108. Т.Б. Ирвинг, 104 (13 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/92, 107. О приказах Гитлера подготовить законопроект, который сделает его главой обоих государств в личном союзе, см. Papen, 438.
  
  109. Домарус, 816-17.
  
  110. Ниже, 91; Т.Б. Ирвинг, 106 (13 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/92, 107; Домарус, 817; Вагнер и Томковиц, 194-5.
  
  111. Ниже, 91.
  
  112. Ниже, 92.
  
  113. Хайнц Гудериан, командир танковой дивизии, Нью-Йорк (1952), Da Capo Press edn, 1996, 50-56, здесь 56.
  
  114. Домарус, 817-18 и №139; Вагнер и Томковиц, 198-201.
  
  115. Т.Б. Ирвинг, 107 (14 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/92, 107. Gerhard Botz, Nationalsozialismus in Wien. Macht ü bernahme und Herrschaftscherung 1938/39, 3-е издание, Buchloe, 1988, 71, предполагает, что задержки с доставкой войск в Вену и желание быть уверенным в реакции за рубежом были ответственны за отсрочку прибытия Гитлера в Вену. Но Гудериан, который отвечал за моторизованные части для ввода в Австрию, позже исправил широко распространенный, но вводящий в заблуждение отчет о военной неэффективности и поломках танков, якобы вызвавший ярость Гитлера, как причину (Гудериан, 54-5; Черчилль, i.242 (который, вероятно, получил свою информацию от обычно хорошо информированного британского свидетеля событий в Вене Г. Э. Р. Гедье, "Павшие бастионы. Центральноевропейская трагедия, Лондон, 1939, 315-16. Гедье был Daily Telegraph корреспондентом в Австрии в течение двенадцати лет)).
  
  116. См. Schroeder, 85; Ниже, 92.
  
  117. Ниже, 92.
  
  118. Домарус, 819.
  
  119. По предложению Дэвида Ирвинга, фюрера и рейхсканцлера. Adolf Hitler 1933–1945, Munich/Berlin, 1989, 91.
  
  120. Шушнигг к этому времени был номинально на свободе, фактически под домашним арестом. См. Шушнигг, Австрийский реквием, 59-60.
  
  121. Франц Йетцингер, "Гитлерюгенд", Вена, 1956, 131-3, 136 (фото); Домарус, 821; Ниже, 93, за визит в Леондинг.
  
  122. Домарус, 821; нет записей о каком-либо предшествующем телефонном разговоре с Муссолини (см. Кейтель, 179, №32), хотя вполне вероятно, что телеграмма последовала за таким призывом, чтобы обеспечить одобрение Дуче последнего шага полного Аншлюса ß.
  
  123. Домарус, 822.
  
  124. Ниже, 92; Домарус, 820-21 для закона. Первый черновик уже был составлен до того, как Штукарт покинул Берлин (Эрвин А. Шмидль, März 38. Der deutsche Einmarsch in Österreich, Vienna, 1987, 214).
  
  125. Кубе, 248 и №118. Штукарт вылетел в полдень 13 марта в Вену, чтобы обсудить проект с Кепплером и представителями австрийского правительства (Шмидль, 214).
  
  126. ‘Anschluß’ 1938, 330–31.
  
  127. У Тб Ирвинга, 107, 108-9 (14-15 марта 1938); у Тб Шпигеля, 31/92, 107, 110, запись за 14 марта (посвященная событиям предыдущего дня) есть ‘Аншлюс"#223; практически налицо. Фюрер остается в Линце в воскресенье’ (‘Der Anschluß ist praktisch da. Der Führer bleibt Sonntag in Linz’). Запись за 15 марта (репортаж ‘вчера’) содержит: ‘Аншлюсß завершен. Выборы 10 апреля… Австрийские вооруженные силы под командованием Ф üхрера’ (‘Anschluß vollzogen. 10 утра.Апрель Валь… Die österreichische Wehrmacht dem Führer unterstellt’). Это наводит на мысль, что подписание закона об Аншлюсе состоялось вечером 13 марта.
  
  128. Отчет о решении по Аншлюсу ß на основании приведенного ниже, 92; Леонидас Э. Хилл (ред.), Die Weizs äcker -Papiere 1933-1950, Франкфурт-на-Майне /Берлин/ Вена, 1974, 124 (26 марта 1938); Домарус, 820-21; Шмидль, 214-15; ‘Аншлюс ß’ 1938, 328ff; Ирвинг, F ü хрер, 91.
  
  129. Куб, 248-9; Дэвид Ирвинг, Большое кольцо. Биография, Лондон, 1989, 210-11. Часто цитируемая версия — см., например, Toland, 452; Irving, F ührer, 91; Wagner and Tomkowitz, 211 — о том, как Джи#246;Ринг отправил посредника в Линц с предложением перейти к полному Аншлюсу ß и Гитлер согласился, основана на одном сомнительном свидетельстве и отражает приукрашивание Джи #246;ринг своей собственной роли. (См. Kube, 248 n.117.) Папен, под влиянием показаний Джи#246;Ринга в Нюрнберге, также заявил, что Гитлер переехал в Аншлюß по настоянию Джи#246;Ринга (Papen, 438).
  
  130. Домарус, 821; Ниже, 92; Поли, 219-20.
  
  131. Ниже, 92-3; Домарус, 822; Гедье, 318; Ботц, Вена, 72.
  
  132. Botz, Wien, 119.
  
  133. Домарус, 822.
  
  134. Гедье, 318.
  
  135. Below, 93; Schroeder, 85; Domarus, 822; Gedye, 318–19; Botz, Wien, 73.
  
  136. Keitel, 180.
  
  137. Botz, Wien, 69–71.
  
  138. Botz, Wien, 73–4.
  
  139. Botz, Wien, 55–8.
  
  140. Domarus, 823; Botz, Wien, 75.
  
  141. Домарус, 824; Вагнер и Томковиц, 226-9.
  
  142. Папен, 432-3. Папен говорит, что встреча длилась час. Ботц, Вена, 76, 120, 523 n.19, утверждает, что это продолжалось не более четверти часа. Плотный график Гитлера не позволил бы провести более длительную аудиенцию у Папена.
  
  143. Papen, 433; Botz, Wien, 120.
  
  144. Botz, Wien, 123; Lewy, 212.
  
  145. Domarus, 825; Botz, Wien, 122.
  
  146. Domarus, 825–6; Botz, Wien, 76, 523 n.19.
  
  147. Домарус, 830.
  
  148. Домарус, 832-50.
  
  149. BA, R55/445, ‘Вальпароль №8’, 1 апреля 1938 года.
  
  150. Домарус, 850.
  
  151. BA, R55/445, ‘Rundspruch Nr.69. Tagesparole vom 11. April 1938, betr. die Kommentierung des Wahlergebnisses’. [‘Ein solches, beinahe 100 prozentiges Wahlergebnis ist gleichzeitig ein Ruhmesblatt für alle Wahlpropagandisten.’]
  
  152. См. Ботц, Der 13.M ärz 38, 2.4 –6, и, особенно, Ботц, Вена, гл.II; Ernst Hanisch, National sozialistische Herrschaft in der Provinz. Salzburg im Dritten Reich, Salzburg, 1983, 52–71, for the vote in Austria; also Helmut Auerbach, ‘Volksstimmung und veröffentlichte Meinung’, in Knipping and Müller, 273–93, here 279. Одним из примеров подтасовки результатов голосования, приведенных Ауэрбахом (279 n.33), был случай в районе Констанца, где тридцать два бюллетеня для голосования, содержащие ‘Ни одного’ голоса, были засчитаны как ‘За’. (См. Jörg Schadt (ред.), Verfolgung und Widerstand unter dem Nationalsozialismus in Baden. Die Lageberichte der Gestapo und des Generalstaatsanwalts Karlsruhe 1933 –1940, Stuttgart, 1976, 270.)
  
  153. Т.Б. Ирвинг, 123 (20 марта 1938); Т.Б. Шпигель, 31/92, 110.
  
  154. Папен, 438.
  
  155. Botz, Wien, 57.
  
  156. Gerhard Botz, ‘Die Ausgliederung der Juden aus der Gesellschaft. Das Ende des Wiener Judentums unter der NS-Herrschaft (1938–1943)’, in Gerhard Botz, Ivar Oxaal, and Michael Pollak (eds.), Eine zerstörte Kultur. Judisches Leben und Antisemitismus in Wien seit dem 19. Jahrhundert, Buchloe, 1990, 285–312, here 289–90; Gedye, 307–9.
  
  157. Гедье, 295.
  
  158. Carl Zuckmayer, Als wärs ein Stück von mir. Erinnerungen, Frankfurt am Main (1966), 1971, 61.
  
  159. Джордж Клэр, Последний вальс в Вене. Разрушение семьи, 1842 –1941, издательство "Пан Букс эдн", Лондон, 1982, 177-8.
  
  160. Ботц, Вена, 55; Гедье, 300-302; Вагнер и Томковиц, 160-61.
  
  161. Гедье, 305, 307, 313.
  
  162. See Hans Safrian, Eichmann und seine Gehilfen, Frankfurt am Main, 1995, ch.1, especially 36ff.; Wildt, 52–4.
  
  163. Январь ßru/Тобиас, 190-94, цитата 194.
  
  164. Цит. по Кершоу, "Миф о Гитлере". 130-31; и смотри Ауэрбаха в Книппинге и Мюллере, 278.
  
  165. См. Karl Stadler, Österreich 1938 –1945 im Spiegel der NS-Akten, Вена /Мюнхен, 1966, ч.2; Botz, Вена, 355-64, 475-82; Tim Kirk, Нацизм и рабочий класс в Австрии. Промышленные беспорядки и политическое инакомыслие в национальном сообществе, Кембридж, 1996, глава2.
  
  166. См. Кершоу, "Миф о Гитлере", 124-32.
  
  167. Немецкое меньшинство действительно страдало от некоторых форм экономической и бюрократической дискриминации со стороны чехов, хотя редко носило серьезный характер до того, как захват нацистами власти в Германии придал новый импульс этнической напряженности — главным образом, вызванной судетскими немцами. Даже тогда нацистская пропаганда внутри и за пределами Судетской области умудрялась преувеличивать предполагаемое жестокое обращение с немецким населением. См. Рональд М. Смелзер, Судетская проблема 1933 –1938 годов. Народная политика и формулирование нацистской внешней политики, Фолкстон, 1975, 8-9, 214ff.; и, особенно, современные наблюдения о характере и степени дискриминации немецкого меньшинства, описываемого как "несомненно, самое привилегированное во всей Европе" — в Gedye, 396: "Никогда политически не преследовавшееся, всегда высокомерно сознававшее поддержку шестидесяти шести миллионов немцев, его реальные основания для жалоб ограничивались определенными экономическими недостатками, которые были частично политически необходимы из—за нелояльности немцев к Республике, и мелочным официозом, практикуемым некоторыми местными чешскими чиновниками".… Их мелкие обиды постоянно преувеличивались, раздувались и трубились за границей немецкой пропагандистской машиной, потому что они были инструментом для продвижения немецких планов гегемонии в Восточной Европе.’
  
  168. Гельмут Гроскурт, Тагеб ü шер эйнс офицеры абвера 1938 –1940, изд. Хельмут Краусник и Гарольд К. Дойч, Штутгарт, 1970, 111-12 (4 сентября 1938).
  
  169. Wiedemann, 171.
  
  170. IMG, xxxiv.732-47, Doc.175–C.
  
  171. IMG, xxxiv.745-7. См. также ADAP, D, VII, 547ff Термин ‘жизненное пространство’ не был понят Беком и армейским руководством в том смысле, в каком его использовал Гитлер. Но расплывчатость концепции означала, что возможны такие опасные совпадения. См. M üller, Heer, 250 и п.215.
  
  172. See Timothy W. Mason, Arbeiterklasse und Volksgemeinschaft. Dokumente und Materialien zur deutschen Arbeiterpolitik 1936 –1939, Opladen, 1975, ch.XII.
  
  173. Мüллер, Бек, 521; Клаус-Й üрген М üллер, ‘Структура и характер национально-консервативной оппозиции в Германии до 1940 года’, в H. W. Koch (ред.), Аспекты Третьего рейха, Лондон, 1985, 132-78, здесь 159.
  
  174. См. Куб, глава VII.
  
  175. See Hans Bernd Gisevius, To the Bitter End, Cambridge, Mass., 1947, 275–326; Erich Kordt, Nicht aus den Akten… Die Wilhelmstraße in Frieden und Krieg. Эрлебнисс, Начало и смерть в 1918 –1945 годах, Штутгарт, 1950, 232-57; Муллер, в Кохе, Аспекты, 156 и далее.; Ханс Ротфельс, Немецкая оппозиция Гитлеру. Оценка, Лондон, 1970, с. 56-63; и, особенно, Гарольд К. Дойч, Заговор против Гитлера во время сумеречной войны, Миннеаполис, 1968, ч.1; и Питер Хоффманн, Widerstand-Staatsstreich-Attentat. Der Kampf der Opposition gegen Hitler, (1969), 4th edn, Munich/Zurich, 1985, ch.IV.
  
  176. Что касается Бека, см. Выше все М üллер, Beck, глава6. Интерпретация М üллером Бека вызвала резкую критику со стороны Питера Хоффмана, "Генерал-полковник Людвиг Бекс милитаристская политика дня", HZ, 234 (1982), 101-21, который увидел в трактовке М ü ллера чрезмерный акцент на оппортунизме в ущерб акценту на этическая мотивация; и резкий выпад Клауса-Йог üрген Мüллер, ‘Militärpolitik nicht Militäropposition!’, HZ, 235 (1982), 355-71. For Canaris, see Heinz Höhne, Canaris — Patriot im Zwielicht, Munich, 1976.
  
  177. On Weizsäcker, see Rainer A. Blasius, Für Großdeutschland — gegen den großen Krieg. Staatssekretär Ernst Freiherr von Weizsäcker in den Krisen um die Tschechoslowakei und Polen 1938/39, Cologne/Vienna, 1981; and Rainer A. Blasius, ‘Weizsäcker kontra Ribbentrop: “München” statt des großen Krieges’, in Knipping and Müller, 93–118. Как и в случае с Беком, мотивы Вайцзеккера интерпретировались по-разному. Леонидас Э. Хилл, редактор газеты "Вайцзеккер", подчеркивает акцент государственного секретаря на мирном продвижении Германии к положению мировой державы (Leonidas E. Hill, ‘Alternative Politik des Ausw ärtigen Amtes bis zum 1. September 1939’, in Jürgen Schmädeke and Peter Steinbach (eds.), Der Wider stand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, Munich/Zurich, 1985, 664–90, here 669–78). Блазиус, напротив, подчеркивает близость Вайцзеккера к экспансионистским целям Гитлера, хотя и выступает против войны, которая, по его убеждению, приведет Германию к катастрофе.
  
  178. См. Риттер, глава10; Клеменс фон Клемперер, Немецкое сопротивление Гитлеру. Поиск союзников за границей, 1938 –1945, Оксфорд, 1992, 86-101; Патриция Михан, Ненужная война. Уайтхолл и немецкое сопротивление Гитлеру, Лондон, 1992, 86-7, 102-3, 122ff.
  
  179. Термин, использованный представителем Регионального правительства в Нидербайерне и Оберпфальцем в его докладе от 8 сентября 1938 года, GStA, MA 106673. В годовом отчете СД за 1938 год также говорилось о ‘военном психозе’ (Meldungen aus dem Reich. Die geheimen Lageberichte des Sicherheitsdienstes der SS 1938 –45, 17 vols, ed. Heinz Boberach, Herrsching, 1984 (=MadR), ii.72–3).
  
  180. См. Кершоу, "Миф о Гитлере", 132-9; и Ауэрбах, в Книппинге и Мюллере, 28офф.
  
  181. Блох, 175.
  
  182. Weizs äcker-Papiere, 136; ADAP, D, II, № 374, 473; Блазиус, в Книппинге, 101.
  
  183. Хендерсон думал, что еще один кризис, подобный тому, что произошел 21 мая, подтолкнет его к краю пропасти (DBFP, Серия 3, II, Приложение 1, 649, 651, 653 и Doc.823, 284).
  
  184. Т.Б. Ирвинг, 123 (20 марта 1938).
  
  185. IMG, xxviii.372.
  
  186. Вайнберг II, 318; см. также 366-70; Герхард Л. Вайнберг, "Майский кризис 1938 года", JMH, 29 (1957), 213-25, особенно 225; и Дональд Камерон Уотт, "Визит Гитлера в Рим и кризис майских выходных: исследование реакции Гитлера на внешние раздражители", JCH, 9 (1974), 23-32 (и критика Вайнбергом интерпретации Уотта, в Weinberg II, 366 n.210 ).
  
  187. Смотрите, этот термин — заимствован из анализа нацистского правления Францем Нойманом, Бегемот. Структура и практика национал—социализма, Лондон, 1942 (см. Его комментарии к 296, 382-3) - Питер Х. Тенбергер, "Национал-социалистическая поликратия", GG, 2 (1976), 417-42.
  
  188. Мüллер, Хир, 327; Мüллер, Бек, 350-51.
  
  189. Klaus-Jürgen Müller, Armee, Politik und Gesellschaft in Deutschland 1933 –1945, Paderborn, 1979, 43–4.
  
  190. Даже сообщения из оппозиционных источников ясно давали понять, что, хотя мнения о вероятности и исходе войны разделились, обширные нацизированные слои населения твердо поддерживали Гитлера. (См. DBS, v.684–90, отчет за июль 1938 года, составленный 24 августа 1938 года.)
  
  191. Weinberg II, 328, 363–4.
  
  192. Weinberg II, 341, 352ff.
  
  193. Weinberg II, 322–3.
  
  194. Weinberg II, 343.
  
  195. Вайнберг II, 348; цитата из письма лорда Галифакса Хендерсону от 19 марта 1938 года.
  
  196. Weinberg II, 325. Об преувеличении недовольства в немецкой пропаганде см. Gedye, 396.
  
  197. Т.Б. Ирвинг, 91 (7 марта 1938); и см. Ирвинг, Геббельс, 242.
  
  198. Weinberg II, 334.
  
  199. IMG, xxviii.372. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен сам ‘сравнил Германию с удавом, который хорошо поел и пытается переварить пищу, прежде чем принимать что-либо еще’ (цит. по). Weinberg II, 302).
  
  200. ADAP, D, II, 157, №106; и см. Смелзер, 217ff
  
  201. DGFP, D, II, 242, N0.135.
  
  202. DGFP, D, II, 198, N0.197; Вайнберг II, 335.
  
  203. Вайнберг II, 321; и о пропаганде Геббельса во время судетского кризиса см. Михельс, 382.
  
  204. Ознакомьтесь с его взглядами, изложенными в меморандуме Баха о встрече 5 ноября 1937 года (DGFP, D, I, 29-39, особенно 32-4, № 19; Вайнберг II, 317, 336).
  
  205. См. "Denkschrift zur Frage unserer Festungsanlagen" Гитлера от 1 июля 1938 года в "Otto-Wilhelm F örster, Das Befestigungswesen, Неккаргемленд", 1960, Статья 13, 123-48; также Джон Д. Хейл, "Строительство Западной стены, 1938: образец для выработки национал-социалистической политики", "Central European History", 14 (1981), 63-78; и Вайнберг II, 318.
  
  206. See Weinberg II, 337.
  
  207. Keitel, 182. Кейтель назначает встречу на 20 апреля. Но правильную дату 21 апреля смотрите в IMG, xxv.415-18, Doc.388–PS; Domarus, 851 (и 851-2 для примечаний Шмундта); и Weinberg II, 337-8 и n.91.
  
  208. Domarus, 851–2; Weinberg II, 338.
  
  209. Кейтель, 183; DGFP, D, II.300-303, здесь 300, № 175.
  
  210. Мüллер, Бек, 510 (полный текст, стр.502-12); М üллер, Хир, 301ff.
  
  211. Keitel, 184; Müller, Heer, 305.
  
  212. Кейтель, 184-5; Ниже, 105-6; Вайнберг II, 318, 371; и см. Франц В. Зайдлер, Фриц Тодт. Baumeister des Dritten Reiches, Munich, 1986, ch.4. Я благодарен Стивену Ф. Сейджу за то, что он поделился некоторыми соображениями о Тодте и его работе, которые будут переоценены в его предстоящем исследовании, и позволил мне ознакомиться с неопубликованной статьей, которую он составил о Тодте. Армейское планирование "Западного вала" предусматривало строительство больших, хорошо оснащенных подземных крепостей, повторяющих французскую линию Мажино. Это противоречило концепции Гитлера о гораздо большем количестве относительно простых укрепленных огневых точек и противотанковых сооружений, нацеленных в значительной степени на сдерживающий эффект. (См. Хейл, 64-5.)
  
  213. Смотри ниже, 106.
  
  214. Monologe, 344 (16 August 1942).
  
  215. Schmidt, 390; Bloch, 181.
  
  216. Ciano, Tagebücher 1937/1938, 156–9 (entries for 3–9 May 1938); Eugen Dollmann, Dolmetscher der Diktatoren, Bayreuth, 1963, 37–8; Wiedemann, 140.
  
  217. Schmidt, 392–3; Wiedemann, 141–2; Ciano, Tagebücher, 156, note. Существуют незначительные расхождения между достоверным описанием Шмидта и Видеманна (который не упоминает выступление A ïda, а Гитлер инспектирует нацистское построение после блестящего ужина, на котором присутствовал не король, а наследный принц).
  
  218. Блох, 181.
  
  219. Чиано, Тагеб ü шер, 157 (запись за 6 мая 1938); Блох, 182; см. Также Шмидт, 394.
  
  220. Домарус, 861; и см. Шмидт, 394-5.
  
  221. DGFP, D, I, 1108-10, №761–2; Вайнберг II, 340.
  
  222. DGFP, D, I, 1110, №762; Вайнберг II, 309.
  
  223. Politisches Archiv, Auswärtiges Amt, Bonn, Pol.2a 1 (6936), Bd.16, Deutsch-italienische pol. Beziehungen, Jan.-Sept. 1938. (‘Was sudetendeutsche Frage anlangt, so ergaben Unterhaltungen ohne weiteres, daß Italiener für unsere Anteilnahme am sudetendeutschen Schicksal Verständnis haben.’)
  
  224. Вайц äкокер-Папьер, 127-8.
  
  225. Смотрите отчеты в Bloch, 183-5; Weinberg II, 367-9; Weinberg, ‘Майский кризис’ и Watt, ‘Визит Гитлера в Рим’.
  
  226. Борис Целовский, Das Münchener Abkommen 1938, Штутгарт, 1958, 209 и n.2.
  
  227. Schmidt, 395–6.
  
  228. DBFP, Серия 3,1, 332-3, 341, № 250, 264.
  
  229. DGFP, D, II, 315-17, №186.
  
  230. Блох,185.
  
  231. Bloch, 185; Weinberg II, 369.
  
  232. IMG, xxviii.372. Предположение о том, что время отдачи приказа Гитлером от 30 мая не было вызвано майским кризисом, а основывалось на его размышлениях 20 апреля, см. в Weinberg II, 366 и 337, n.87, и 370, n.219, где датируется запись Йодля в дневнике июнем-июлем.
  
  233. Кейтель, 185 (о возвращении Гитлера в Берлин; он приводит это в прямую связь с новыми указаниями для ‘зеленых’). Смотрите также публичные заявления Гитлера, указывающие на его реакцию на ‘чешскую провокацию’, в выступлениях 12 сентября 1938 года и 30 января 1939 года (Домарус, 868-9).
  
  234. Wilhelm Treue (ed.), ‘Rede Hitlers vor der deutschen Presse (10. Ноябрь 1938)’, VfZ, 6 (1958), 175-91, здесь 183.
  
  235. Видеман, 126; Дüлффер, морской пехотинец, Дüзельдорф, 1973, 466.
  
  236. Дüлффер, морская пехота, 471-4. Гитлер потребовал строительства шести тяжелых линкоров — начала более позднего Z-плана, — сказав Редеру, что ему нужен "рискованный флот", чтобы достичь соглашения с Великобританией ("... да ß эр эйне Рискофлотт хабен мüсе, оне умирают ни за что на свете, Англия коммен верде"). (IfZ, ZS-41, адмирал А.Д. Вернер Фукс, 16 декабря 1951, стр.16.) Редер в 1938 году хорошо осознавал безнадежность (Aussichtslosigkeit) of a war at sea against the British Navy (BA/MA, PG/34566, Akten des Oberbefehlshabers der Kriegsmarine, Großadmiral Erich Raeder, ‘Aus der Unterrichtung des Amtschefs A am 12.7.38…’) Руководство военно-морского флота рассматривало шесть линкоров как минимум на следующие шесть лет для возможного конфликта с Великобританией, который повлек бы за собой, принимая во внимание Британскую империю и другие нации, войну против трети или половины всего мира (BA / MA, стр. 34566, адмирал Рольф Карлс, ‘Стеллунгнаме цур “Энтвурфштуди” В поисках короля и#252;хранителя Англии’, сентябрь 1938).
  
  237. Wiedemann, 128.
  
  238. NCA, i.520-51, Doc.PS-3037; Видеман, 127.
  
  239. Мüллер, Бек, 512-20 (а также 29офф.).
  
  240. IMG, xxv.433-9, здесь 433-4, Doc.388-PS; DGFP, D, II, 358-64, здесь 358, № 221.
  
  241. ADAP, D, II, 377-80 (цитата, 377), № 282; DGFP, D, II, 473-7, здесь 473, № 282.
  
  242. Михаэль Гейер, "Восстановительные элиты, немецкое общество и нацистское стремление к войне", в книге Ричарда Бесселя (ред.), Фашистская Италия и нацистская Германия. Comparisons and Contrasts, Cambridge, 1996, 134–64, here 163; see also Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg (= DRZW), ed. Militärgeschichtliches Forschungsamt, 6 vols. на данный момент опубликовано, Штутгарт, i.644ff.
  
  243. Мüллер, Бек, 521-37 (и 289-97).
  
  244. Мüллер, Бек, 523-5.
  
  245. Müller, Heer, 313.
  
  246. Müller, Heer, 313–14. Смотрите Jan ßru / Tobias, 206-19, о неточности слухов о том, что Браухич был "куплен" Гитлером с помощью значительной взятки, чтобы помочь покрыть расходы, понесенные при разводе с женой с целью повторного брака. Подчинение Браухича Гитлеру не было куплено; оно пришло естественно.
  
  247. Müller, Heer, 314.
  
  248. M üller, Armee, Dok.115, S.259-61 (Отчет Гальдера о речи Гитлера); Ниже, 103-5; Jan ßen / Tobias, 237 и далее.; Вайнберг II, 385; M üller, Beck, 297; M üller, Heer, 315; IfZ, ED 1, Fol.416-17, ‘ Личная жизнь генералов д.и.н. Курта Либмана в журнале Jahren 1938/39’ (составлено в ноябре 1939).
  
  249. Январьßru/Тобиас, 240.
  
  250. Мüллер, Бек, 298-300.
  
  251. Мüллер, Бек, 300-301 (и №88 для даты после 16 июня для заключительного обсуждения).
  
  252. Мüллер, Бек, 307-8, 537-62. Бек представил, как Браухич выдает Гитлера во второй половине сентября с коллективным протестом высшего военного руководства и отказом сотрудничать в войне против Чехословакии (Мüллер, Бек, 558). См. также Müller, Heer, 315-33.
  
  253. Мüллер, Бек, 552.
  
  254. Мüллер, Хир, 333-5 и п.138, 337; Мüллер, Бек, 542-50, для текста меморандума Бека от 16 июля 1938 года. Смотрите также отчет об этой встрече (ошибочно датированный 3 августа 1938 года) в мемуарах генерала Либмана, IfZ, ИЗД. 1, Fol.418.
  
  255. Müller, Heer, 335–7.
  
  256. Müller, Heer, 337.
  
  257. Ниже, 112.
  
  258. Ниже, 113.
  
  259. Anton Hoch and Hermann Weiß, ‘Die Erinnerungen des Generalobersten Wilhelm Adam’, in Wolfgang Benz (ed.), Miscellanea: Festschrift für Helmut Krausnick zum 75. Geburtstag, Stuttgart, 1980, 32–62, here 54. Рассказ Адама следует предпочесть рассказу, в котором ярость Гитлера была направлена на критику Беком The Westwall (M üller, Heer, 338).
  
  260. Ниже, 113.
  
  261. IfZ, ИЗД. 1, Мемуары Либмана, Fol.417-18; М ü ллер, Хир, 339; Кейтель, 186-7; Ниже, 115.
  
  262. Müller, Heer, 339.
  
  263. Мüллер, Хир, 333, 339-40; Мüллер, Бек, 310-11.
  
  264. Мüллер, Хир, 340; Мüллер, Бек, 557.
  
  265. Мüллер, Бек, 311, 580.
  
  266. См. Мüллер, Бек, 311. Подробный анализ позиции Бека и его радикализации летом 1938 года см. в Müller, Heer, глава7.
  
  267. Клемперер, 96-101; Михан, 141ff.
  
  268. Куб, 269.
  
  269. Вайнберг II, 383 и п.18.
  
  270. Wiedemann, 166; Müller, Beck, 557, 559; Bloch, 188–9; Weinberg II, 383.
  
  271. Wiedemann, 166, 235–6; Bloch, 188–9; Weinberg II,383.
  
  272. TWC, xii.798-9. Hitler and Göring had told naval chiefs much the same in July (BA/MA, PG/34566, Akten des Oberbefehlshabers der Kriegsmarine, Großadmiral Erich Raeder, ‘Aus der Unterrichtung des Amtschefs A am 12.7.38…’).
  
  273. Эрнст фон Вайцзеккер, Erinnerungen, Мюнхен / Лейпциг /Фрайбург i.Br ., 1950, 192 (и за его цитируемые слова, 165).
  
  274. Цит. по Блазиус в Книппинге и Мюллере, 118.
  
  275. Ирвинг, Ф üхрер, 118-19 (с примерами, но без источников). См. также Broszat, Staat Hitlers, 418.
  
  276. Ниже, 112, 114-15.
  
  277. TBJG, I/6, 49 (19 августа 1938).
  
  278. Цит. по Ирвинг, Фüхрер, 127.
  
  279. Текст в F örster, Befestigungswesen, 123-48, здесь особенно 132, 137, 143; и см. Keitel, 185-6, о предполагаемых Гитлером укреплениях на Западной стене.
  
  280. Ирвинг, Фüхрер, 128; Мейсон, Арбайтерклассе, 106, 556, 667, 849.
  
  281. Хох и Вэйß, 55.
  
  282. TBJG, I/6, 59 (26 августа 1938).
  
  283. TBJG, I /6, 61-2 (28 августа 1938).
  
  284. TBJG, I/6, 63 (30 августа 1938).
  
  285. TBJG, I /6, 68 (1 сентября 1938).
  
  286. Мüллер, Бек, 538-9, 544-5, 561.
  
  287. Ширер, 102.
  
  288. TBJG, I/6, 65 (31 августа 1938), 68 (1 сентября 1938).
  
  289. См. Кершоу, "Миф о Гитлере", 133 и далее.; Ауэрбах в Книппинге и Мюллере, 282-3.
  
  290. БА/МА, RW19/41, VII Мировая война (Мюнхен, 9 сентября 1938).
  
  291. Гроскурт, 105 n.29; Смелзер, 231-2.
  
  292. Bloch, 191; Weinberg II, 421, 428; Klemperer, 101ff.; Meehan, 149ff.
  
  293. DBFP, Серия 3, II, 195-6, №727 (и см. также 220-21, №752).
  
  294. Weinberg II, 418–20; Smelser, 235.
  
  295. Смелзер, 235.
  
  296. Смелзер, 236-7.
  
  297. Гроскурт, 104 и п.26.
  
  298. Гроскурт, 111.
  
  299. Гроскурт, 104.
  
  300. Гроскурт, 107.
  
  301. Гроскурт, 112.
  
  302. Гроскурт, 112 и №62; Смелзер, 234-5.
  
  303. DGFP, D/II, 686-7, № 424; и см. Bloch, 191.
  
  304. Гроскурт, 113-15.
  
  305. Гроскурт, 109.
  
  306. Гроскурт, 107.
  
  307. Гроскурт, 109.
  
  308. Гроскурт, 112.
  
  309. Цит. по. Weinberg II, 423 n.195.
  
  310. Домарус, 900-905 (особенно 904-5); Ширер, 104-5 за реакцию.
  
  311. Schmidt, 401.
  
  312. Ширер, 104-5.
  
  313. На встрече со своим военным руководством в Нюрнберге 9-10 сентября целевой день был подтвержден в соответствии с планом Грина (1 октября) (DGFP, D, II, 727-30, № 448 (заметки Шмундта); Смелзер, 238).
  
  314. Смелзер, 237.
  
  315. Weinberg II, 426–9.
  
  316. TBJG, I/6, 91 (15 сентября 1938); Гроскурт, 118.
  
  317. Шмидт, 401; Кит Фейлинг, Жизнь Невилла Чемберлена, Лондон, 1946, 364.
  
  318. Он признался, что ‘немного осел, когда обнаружил, что пролетаю над Лондоном и смотрю с высоты тысяч футов на дома внизу’, но вскоре он наслаждался ‘чудесным зрелищем рядов сверкающих белых кучевых облаков, простирающихся до горизонта подо мной", прежде чем испытать "более нервные моменты, когда мы кружили над аэродромом’ в Мюнхене после прохождения через некоторую турбулентность, когда ‘самолет качало и подбрасывало, как корабль в море’. (Библиотека Бирмингемского университета, Коллекция Чемберлена, NC 18/1/1069, письмо Невилла Чемберлена своей сестре Иде, 19 сентября 1938 года.)
  
  319. Библиотека Бирмингемского университета, Коллекция Чемберлена, NC 18/1/1069, письмо Невилла Чемберлена своей сестре Иде, 19 сентября 1938 года.
  
  320. Шмидт, 401-7; DGFP, D, II, 787-98, №487; DBFP, Серия 3, II, 342-51, №896. Согласно записям Чемберлена о встрече (DBFP, Сер.3, II, 338-41, № 895, здесь 340), его ответ Гитлеру был таким: "Если фюрер полон решимости решить этот вопрос силой, даже не дожидаясь обсуждения между нами, для чего он позволил мне прийти сюда?" Я зря потратил свое время.’
  
  321. 406-летний Шмидт обвиняет во всем Риббентропа. Однако, как указывает Вайнберг II, 433 и п.235, похоже, что Риббентроп действовал по приказу Гитлера. См. DGFP, D, II, 830-31, №532.
  
  322. Weinberg II, 433.
  
  323. Weizsäcker, Erinnerungen, 184.
  
  324. Вайц äкокер-Папьер, 143.
  
  325. TBJG, I / 6, 94 (17 сентября 1938); Ниже, 123. Кейтель, 189 лет, утверждал, что Гитлер не был удовлетворен результатом. Это утверждение оставлено без подтверждения и противоречит впечатлениям Вайцзеккера и ниже.
  
  326. Ниже, 123. Собственный отчет Кейтеля — поскольку он присутствовал в Бергхофе, но не на самих переговорах — должно быть, основывался на описании самого Гитлера и преуменьшал роль, которую играл Чемберлен. Гитлер, по сообщению Кейтеля, угрожал аннулированием военно-морского пакта, в результате чего Чемберлен "потерпел крах" (zusammengesackt) . Фюрер добавил, что он был готов ко всему и имел двадцатилетнее преимущество перед британским премьер-министром. Чтобы избавить Чемберлена от долгого путешествия в Берхтесгаден, он согласился встретиться с ним в Годесберге. Он был готов отправиться в Лондон, но там подвергся бы оскорблениям со стороны евреев. ‘Есть решимость выступить", - заключил Кейтель. (Гроскурт, 120 и п.102-3.)
  
  327. Weinberg II, 438.
  
  328. Библиотека Бирмингемского университета, Коллекция Чемберлена, NC 18/1/1069, письмо Невилла Чемберлена своей сестре Иде, 19 сентября 1938 года.
  
  329. Weinberg II, 437–44.
  
  330. TBJG, I /6, 94 (17 сентября 1938).
  
  331. TBJG, I /6, 99 (19 сентября 1938).
  
  332. TBJG, I /6, 101 (20 сентября 1938).
  
  333. TBJG, I /6, 98 (18 сентября 1938).
  
  334. Гроскурт, 120 и №104; Вайнберг II, 434.
  
  335. См. Отчет Геббельса о мышлении Гитлера в TBJG, I /6, 113 (26 сентября 1938).
  
  336. TBJG, I/6, 101 (20 сентября 1938), 103 (21 сентября 1938), 105 (22 сентября 1938).
  
  337. TBJG, I/6, 103 (21 сентября 1938).
  
  338. Schmidt, 407.
  
  339. Ширер, 113. Ссылки на Гитлера как на "кусающего ковер" в разгар войны см. Кершоу, "Миф о Гитлере", 187.
  
  340. Schmidt, 407–9.
  
  341. Schmidt, 409–11.
  
  342. Schmidt, 412.
  
  343. TBJG, I/6, 105 (22 сентября 1938).
  
  344. Schmidt, 412.
  
  345. Schmidt, 413–14.
  
  346. TBJG, I/6, 113 (26 сентября 1938).
  
  347. See Weizsäcker, Erinnerungen, 184; Weizsäcker-Papiere, 143.
  
  348. Воспоминания Белоу несколько отличались. Согласно его более позднему рассказу, Гитлер не верил, что чехи согласятся с требованиями Великобритании и Германии. Поэтому он продолжал бы осуществлять план Грина, направленный на оккупацию всей Чехословакии. Гитлер сказал своим военным руководителям, что это было бы его любимым решением. Переговоры с Чемберленом подтвердили его впечатление о том, что Великобритания и Франция не будут вмешиваться военным путем. (Ниже, 126.)
  
  349. Weinberg II, 449.
  
  350. Шмидт, 415; Хендерсон, 159; DBFP, Сер.3, II, 554-7 (цитата, 555), № 1118, где примечание Киркпатрика гласит: ‘Если Франция и Англия решили нанести удар, пусть они нанесут. Его это ни на грош не волновало.’
  
  351. У Домаруса, 933 года, 20 000; у Ширера, 116 лет, 15 000.
  
  352. Ширер, 116.
  
  353. TBJG, I/6, 116 (27 сентября 1938).
  
  354. Домарус, 928.
  
  355. Домарус, 930-32.
  
  356. Домарус, 932 (и см. также 927).
  
  357. Домарус, 932.
  
  358. Домарус, 932-3; Ширер, 116-17.
  
  359. Henderson, 160; Schmidt, 416–17.
  
  360. Henderson, 160; Schmidt, 417.
  
  361. Schmidt, 416.
  
  362. Хендерсон, 160-61; Гроскурт, 125-6, № 130-31 (за авторством Вайцера); Шмидт, 417; Вайнберг, II, 451 и №294 за время принятия решения написать Чемберлену перед военной демонстрацией в тот день; DGFP, D, II, 966-8, №635; DBFP, Сер.3, II, 576-8, №1144.
  
  363. Хендерсон, 161.
  
  364. Ниже, 127.
  
  365. Ширер, 117; и см. Видеман, 175-6.
  
  366. TBJG, I /6, 119 (29 сентября 1938).
  
  367. Ниже, 127.
  
  368. Шмидт, 417; Ширер, 117. See also Weizsäcker-Papiere, 145; Engel, 39–40; Ruth Andreas-Friedrich, Schauplatz Berlin. Ein deutscbes Tagebuch, Munich, 1962, 5–6; and Marlis Steinert, Hitlers Krieg und die Deutschen. Stimmung und Haltung der deutscben Bevölkerung im Zweiten Weltkrieg, Düsseldorf/Vienna, 1970, 77–9.
  
  369. Вайц äкокер-Папьер, 170.
  
  370. Гроскурт, 125 (27 сентября 1938) и №127.
  
  371. Гиммлер, как впоследствии предположил Вайцзеккер, также выступал за войну. (See Weizsäcker, Erinnerungen 191.) Рост его империи СС был основан на немецкой экспансии. Но его участие во внешнеполитических обсуждениях было минимальным.
  
  372. Гроскурт, 128 (28 сентября 1938).
  
  373. Куб, 273-5.
  
  374. Невилл Чемберлен, Борьба за мир, Лондон, 1939, 275; Гроскурт, 125, n.129.
  
  375. Chamberlain, 299; Schmidt, 420.
  
  376. Хендерсон, 162-3.
  
  377. DBFP, серия 3, II, 587, № 1159; Фейлинг, 372-3.
  
  378. Хендерсон, 162.
  
  379. Weizsäcker, Erinnerungen, 186–7.
  
  380. Гендерсон, 162-3.
  
  381. Schmidt, 418.
  
  382. Гендерсон, 163; TBJG, I /6, 119 (29 сентября 1938).
  
  383. André François-Poncet, Als Botschafter im Dritten Reich. Die Erinnerungen des französischen Botschafters in Berlin September 1931 bis Oktober 1938, Mainz/Berlin, 1980, 378; Schmidt, 418–19.
  
  384. Schmidt, 420; Henderson, 164.
  
  385. Schmidt, 420.
  
  386. Хендерсон, 164.
  
  387. TBJG, I/6, 119 (29 сентября 1938).
  
  388. Гендерсон, 164-6; DBFP, 3-я серия, II. 597, № 1180; Вайнберг II, 453-6 о дипломатической подоплеке решения Муссолини. Геббельс [TBJG, I/6, 119 (29 сентября 1938)] ошибочно отмечает, что идея конференции четырех держав принадлежала Гитлеру.
  
  389. Чипс, 171; см. также Гарольд Николсон, Дневники и письма, 1930-1964, Нью-Йорк, 1980, 138; Джонс, 410-11; Дневники сэра Александра Кадогана, 109; Ричард Лэмб, Призраки мира, 1935-1945, Солсбери, 1987, 86. Сам Чемберлен прокомментировал несколько дней спустя: ‘То, что весть об освобождении пришла ко мне в момент завершения моей речи в Палате Представителей, было драматическим событием, которого не превзошло ни одно художественное произведение’ (Библиотека Бирмингемского университета, Документы Чемберлена, NC 18/1/1070, письмо Невилла Чемберлена своей сестре Хильде, 2 октября 1938 года). Лидеры лейбористов и либералов горячо одобрили решение Чемберлена отправиться в Мюнхен, хотя они понимали, что любое урегулирование будет означать передачу Судетской области Германии. Консервативные критики, включая Уинстона Черчилля и Энтони Идена, хранили молчание. Протестовал только один член парламента — коммунист. (Рой Дуглас, "Чемберлен и умиротворение", в книге Вольфганга Й. Моммзена и Лотара Кеттенакера (ред.), Фашистский вызов и политика умиротворения, Лондон, 1983, 79-88, здесь 86-7.)
  
  390. TBJG, I /6, 120 (29 сентября 1938).
  
  391. Schmidt, 421. Подробный отчет о ходе конференции и ее результатах см. в Celovsky, ch.10, особенно 460ff.; также Keith Eubank, Мюнхен, Норман, Оклахома, 1963, 207-22.
  
  392. Библиотека Бирмингемского университета, Документы Чемберлена, NC 18/1/1070, письмо Невилла Чемберлена своей сестре Хильде, 2 октября 1938 года.
  
  393. Описание материалов конференции от Schmidt, 421-4. См. также DBFP, 3-я серия, 11, 630-5, № 1227; Хендерсон, 166-8. Авторство предложения, приписываемого Муссолини, см. в Schmidt, 423, Weinberg II, 457; Kube, 273; и Blasius, F ür Deutschland, 68.
  
  394. Хендерсон, 166.
  
  395. Schmidt, 421.
  
  396. Schmidt, 424.
  
  397. Хендерсон, 167.
  
  398. TBJG, I/6, 122 (30 сентября 1938).
  
  399. TBJG, I /6, 122 (1 октября 1938).
  
  400. Гроскурт, 128 (29 сентября 1938) и №142; Вайцзеккер, Эриннерунген, 187-8; Шмидт, 425-6.
  
  401. Шмидт, 425-6; см. Ниже, 129 (искаженный отчет). Кубе, 276 п.86; Михалка, Риббентроп, 240 п.2; Йозеф Хенке, Англия, 187-204, за негативную реакцию Гитлера на Мюнхен.
  
  402. Библиотека Бирмингемского университета, Документы Чемберлена, NC 18/1/1070, письмо Невилла Чемберлена своей сестре Хильде, 2 октября 1938 года.
  
  403. Шмидт, 425; DBFP, 3-я серия, 11, 635-50, № 1228.
  
  404. См. Гендерсон, 174-5.
  
  405. IMG, xxvi.343, Doc.798-PS.
  
  406. Куб, 275-8, 299ff.
  
  407. Хенке, Англия, 188.
  
  408. Согласно приведенному ниже сообщению, адъютант гитлеровского вермахта майор Энгель сообщил в то время, что он обнаружил Гальдера, распростертого на своем столе, когда было сделано объявление о Мюнхенской конференции. Белоу отнесся к этому с недоверием, поскольку он знал, что Гальдер был против мобилизации, и только, по его словам, понял после послевоенных разоблачений о его связях с заговором с целью свержения Гитлера, насколько Мюнхенское соглашение выбило почву у него из-под ног (Ниже, 130). О связях Гальдера с зарождающейся оппозицией Гитлеру и о его поведении во время судетского кризиса см. Hoffmann, 109–29; Christian Hartmann, Halder. Шеф генерального штаба Гитлера, 1938-1942, Падерборн и др., 1991, 99-116; а также Герд Р. Уэберш är, генерал-полковник Франц Гальдер. Generalstabschef, Gegner und Gefangener Hitlers, Göttingen, 1991, 33–4. О Мюнхене и провале планов переворота см. Гизевиус, Bis zum bittern Ende, 326; Клемперер, 109-10; и Хоффман, 128-9. О внутренних разногласиях тех, кто выступает против войны, и планах переворота см. M üller, в Koch, Aspects, 163-72.
  
  409. Библиотека Бирмингемского университета, Документы Чемберлена, NC 18/1/1070, письмо Невилла Чемберлена своей сестре Хильде, 2 октября 1938 года, где описаны сцены эйфории на улицах, когда его везли с аэродрома в Хестоне в Букингемский дворец, а затем на Даунинг-стрит. См. также Дневники сэра Александра Кадогана, 1938-1945, изд. Дэвид Дилкс, Лондон, 1971, 111; Уинстон С. Черчилль, Вторая мировая война. Том 1: Надвигающаяся буря, Лондон и др., 1948, 286. О немедленном сожалении Чемберлена о том, что он употребил такую фразу, будучи охвачен эмоциями по возвращении, см. Николсон, 140; Галифакс, 198-9.
  
  410. Manchester Guardian, 1 октября 1938 года.
  
  411. Gisevius, Bis zum bittern Ende, 326; Müller, in Koch, Aspects, 171. См. также Ritter, 204; Ульрих фон Хассель, Die Hassell-Tagebücher 1938-1944. Aufzeichnungen vom Andern Deutschland, ed. Friedrich Freiherr Hiller von Gaertringen, Berlin, 1988, 54–7.
  
  412. Кершоу, "Миф о Гитлере", 138; Ауэрбах в Книппинге и Мюллере, 284-6; Штайнерт, 79; Ниже, 129.
  
  413. Treue, ‘Rede Hitlers vor der deutschen Presse’, 182.
  
  
  ГЛАВА 3. ПРИЗНАКИ МЕНТАЛИТЕТА, НАПРАВЛЕННОГО на ГЕНОЦИД
  
  
  1. О сфере компетенции центрального офиса партии см., в частности, Петера Лонгериха, Стеллвертретер Гитлера. Führung der Partei und Kontrolle des Staatsapparates durch den Stab Heß und die Partei-Kanzlei Bormann, Munich etc., 1992; and Dietrich Orlow, The History of the Nazi Party, vol.2, 1933–1945, Newton Abbot, 1973.
  
  2. Bernd Wegner, Hitlers Politische Soldaten: Die Waffen-SS 1933–1945, Paderborn, 1982, 114–15.
  
  3. See Weizsäcker, Erinnerungen, 188, 191.
  
  4. Брэдли Ф. Смит и Агнес Ф. Питерсон (ред.), Генрих Гиммлер. Geheimreden 1933 bis 1945. Франкфурт-на-Майне / Берлин / Вена, 1974, 37 (речь перед SS-Gruppenführern, 8 ноября 1938). См. также Питер Пэдфилд, Гиммлер. Рейхсфюрер СС, Лондон, 1991, 238.
  
  5. Термин "Хрустальная ночь рейха" был ироничной отсылкой, намекающей не просто на количество битого хрусталя, усеявшего улицы в центре Берлина и других городов, но и на очевидную организацию разрушения сверху, несмотря на пропагандистскую линию о том, что произошла спонтанная вспышка народного гнева против евреев (Graml, Reichskristallnacht, 35).
  
  6. Fundamental studies are those of Helmut Genschel, Die Verdrängung der Juden aus der Wirtschaft im Dritten Reich, Göttingen, 1966; and Avraham Barkai, Vom Boykott zur ‘Entjudung’. Der wirtschaftliche Existenzkampf der Juden im Dritten Reich 1933–1943, Frankfurt am Main, 1987. См. также Авраам Баркай, "Шиксалсьяр 1938", в книге Вальтера Х. Пехле (ред.), "Еврейский журнал 1938". Von der ‘Reichskristallnacht’ zum Völkermord, Frankfurt am Main, 1988, 94–117, 220–24; and Günter Plum, ‘Wirtschaft und Erwerbsleben’, in Wolfgang Benz (ed.), Die Juden in Deutschland 1933–1945. Leben unter nationalsozialistischer Herrschaft, Munich, 1988, 268–313.
  
  7. Graml, Reichskristallnacht, 170.
  
  8. Graml, Reichskristallnacht, 171–5.
  
  9. IMG, xxvii, 163.
  
  10. Graml, Reichskristallnacht, 171; Peter Hanke, Zur Geschichte der Juden in München zwischen 1933 und 1945, Munich, 1967, 204–5; Baruch Z. Ophir and Falk Wiesemann (eds.), Die jüdischen Gemeinden in Bayern 1918–1945. Geschichte und Zerstörung, Munich, 1979, 50.
  
  11. Ophir and Wiesemann, 211; Fritz Nadler, Eine Stadt im Schatten Streichers, Nuremberg, 1969, 8–10, and Bild 2.
  
  12. Гордон, 153.
  
  13. Банкир, ‘Гитлер’, 8.
  
  14. Примеры включают давление со стороны Хе ß с целью включения мишлингов (частично евреев) в дискриминационное законодательство, требования Лиги юристов НС (NS-Rechtswahrerbund) исключить адвокатов-евреев и успешную жалобу лидера рейхсканцелярии Герхарда Вагнера Гитлеру на то, что врачам-евреям все еще разрешалось практиковать в Германии. (Adam, Judenpolitik 167–70; Bankier, ‘Hitler’, 15; Wildt, 45; Longerich, Hitlers Stellvertreter, 214–16.)
  
  15. См. Рауль Хилберг, Уничтожение европейских евреев, (1961), Viewpoints edn, Нью-Йорк, 1973, 60 и далее.; Карл А. Шлейнес, Извилистая дорога в Освенцим. Нацистская политика в отношении немецких евреев, 1933-1939, Урбана / Чикаго / Лондон, 1970, 160-64, 222-3; Баркай, "Шиксалсьяр", 96-109; Баркай, Бойкотт, глава 3; Фридлендер, 243; Гарольд Джеймс, "Немецкий банк и диктатура", Лотар Галл и др., Немецкий банк 1870-1995, Мюнхен, 1995 , пт.II, особенно 347-51.
  
  16. Майкл Х. Кейтер, "Врачи при Гитлере", Чапел-Хилл / Лондон, 1989, 198-201; Баркай, Бойкотт, 133-4.
  
  17. Victor Klemperer, Ich will Zeugnis ablegen bis zum letzten. Тагебüшер 1933-1941, изд. Вальтер Новойски и Хадвиг Клемперер, (1995), 10-е издание, Дармштадт, 1998, 415 (12 июля 1938).
  
  18. Один из многих трогательных рассказов о влиянии быстро ухудшающихся условий жизни на одну семью - это рассказ Питера Гея, Мой немецкий вопрос. Вырос в нацистском Берлине, Нью-Хейвен / Лондон, 1998, здесь особенно 119-23.
  
  19. Роль доноса в содействии проведению в жизнь антиеврейской политики была рассмотрена Робертом Геллатли, гестапо и немецким обществом. Обеспечение соблюдения расовой политики, 1933-1945, Оксфорд, 1990.
  
  20. См., в частности, Wildt, 35ff. и Dok.9-32; также файлы, относящиеся к отделу Эйхмана II.112, в BA, R58/991-5; и Hachmeister, ch.V.
  
  21. Т.Б. Ирвинг, 169-70 (23 апреля 1938).
  
  22. See Magnus Brechtken, ‘Madagaskar für die Juden’. Antisemitische Idee und politische Praxis 1885–1945, Munich, 1997, especially chs.II–III.
  
  23. Согласно данным СД, на 1 января 1938 года на территории ‘Старого рейха’ все еще оставалось около 370 000 евреев — почти три четверти от зарегистрированного числа в 1933 году. С учетом примерно 200-250 000 евреев, оказавшихся на территории Германии после аннексии Австрии и Судетской области, к концу лета 1938 года — даже с учетом принудительной эмиграции в тот год — в руках нацистов находилось, вероятно, больше евреев, чем было на момент прихода Гитлера к власти (MadR, ii.21-2, 27-9).
  
  24. Сионисты связались с Эйхманом в феврале 1937 года в надежде добиться более благоприятных условий для разрешения евреям эмигрировать в Палестину. Фейвелу Полкесу, эмиссару "Хаганы", еврейской подпольной военной организации, было разрешено приехать в Берлин и встретиться с Эйхманом для обсуждения ослабления ограничений на перевод иностранной валюты с целью облегчения эмиграции. Полкс уехал с пустыми руками, но впоследствии пригласил Эйхмана посетить Ближний Восток. Со своим начальником Гербертом Хагеном Эйхман отправился в Палестину в начале ноября 1937 года. Беспорядки в Палестине помешали проведению там какой-либо встречи, но Эйхман и Хаген снова встретились с Полкесом в Каире. По возвращении Эйхман негативно отозвался Гейдриху о предложениях Полкеса о субсидировании еврейской эмиграции в Палестину. В любом случае, к тому времени опасения нацистского руководства относительно опасностей, связанных с оказанием помощи в создании еврейского государства в Палестине, быстро росли. Сам Гитлер вмешался, чтобы приказать приостановить переговоры о дальнейших соглашениях о передаче земель между Германией и Палестиной. (BA, R58/954, Fols.11–66 (Hagen’s report); Schleunes, 207–11; Jochen von Lang, Das Eichmann-Protokoll. Tonbandaufzeichnungen der israelischen Verhöre, Berlin, 1982, 31–5, 43–6; Wildt, 44. И см. Фрэнсис Р. Никосия, Третий рейх и палестинский вопрос, Остин / Лондон, 1985.)
  
  25. Вильдт, 44.
  
  26. Вильдт, 32-3.
  
  27. Вильдт, 33.
  
  28. Вильдт, 60.
  
  29. TBJG, I/3, 490 (25 июля 1938).
  
  30. See Christian Gerlach, ‘Die Wannsee-Konferenz, das Schicksal der deutschen Juden und Hitlers politische Grundsatzentscheidung, alle Juden Europas zu ermorden’, Werkstattgeschichte, 18 (1997), 7–44, here 27.
  
  31. Т.Б. Ирвинг, 214 (25 мая 1938). Министр экономики Вальтер Функ был привлечен к обсуждению Геббельсом.
  
  32. Вильдт, 55-6.
  
  33. Т.Б. Ирвинг, 214 (25 мая 1938), 253 (2 июля 1938).
  
  34. В конце июля Геббельс снова отметил в своем дневнике, что "фюрер одобряет то, как я веду дела (mein Vorgehen) в Берлине" (Т.Б. Ирвинг, 268 (26 июля 1938).
  
  35. Вильдт, 55-6.
  
  36. TBJG, I/3, 463 (22 июня 1938); Т.Б. Ирвинг, 246-7 и №1; Вильдт, 57.
  
  37. Вильдт, 55.
  
  38. См. Кулка, ‘Общественное мнение’, xliv.
  
  39. See Graml, Reichskristallnacht, 174.
  
  40. Graml, Reich skristallnacht, 174; Barkai, Schicksalsjahr’, 101.
  
  41. Вильдт, 99; Кулька, ‘Общественное мнение’, 274-5.
  
  42. Грамль, "Хрустальная ночь рейха", 9-12; Хельмут Хайбер, "Осенний период", VfZ, 5 (1957), 134-72, здесь 134-9; Рита Тельман и Эммануэль Файнерманн, "Хрустальная ночь: 9-10 ноября 1938, Лондон, 1974, 26-42; Энтони Рид и Дэвид Фишер, "Хрустальная ночь". Развязывание Холокоста, Лондон, 1989, 1-6, 33-55; Лайонел Кочан, Погром: 10 ноября 1938, Лондон, 1957, 34-49. Депортация польских евреев была начата действиями польского правительства, запретившего возвращение польских евреев, проживающих за границей. См. Сибил Милтон, "Изгнание польских евреев из Германии с октября 1938 по июль 1939 года: документация", LBYB, 29 (1984), 166-99; Сибил Милтон, "Люди звишен Гренцен: Поленаусвейсунг 1938", Менора: Jahrbuch f ür deutsch-j üdische Geschichte 1990, 184-206; и Х. Г. Адлер, Der verwaltete Mensch . Studien zur Deportation der Juden aus Deutschland, Tübingen, 1974, 91–105. Гриншпан позже успешно использовал аргумент о том, что у него были гомосексуальные отношения с Фомом Ратом, чтобы предотвратить показательный процесс, который намеревался провести нацистский режим. См. Хайбер, ‘Der Fall Gr ünspan’, 148 и далее., демонстрирующий неправдоподобие этого как подлинного мотива для стрельбы. Hans-Jürgen Döscher, Reichskristallnacht. Die November-Pogrome 1938, Франкфурт-на-Майне, 1988, 62-3, пытается возродить аргумент о том, что убийство фон Рата на самом деле было результатом гомосексуальных отношений с Гриншпаном, хотя это остается не более чем предположением. Дело Д öшера в значительной степени основывается на том факте, что бар, в который Гриншпан зашел утром 7 ноября, чтобы зарядить свой револьвер, был известен как пристанище гомосексуалистов, и что, направляясь в посольство, Гриншпан спросил не посла, а "секретаря посольства", к которому — vom Rath — его провели без особых предварительных формальностей. Посол в то время Йоханнес Граф фон Вельчек вспоминал, однако, после войны, возвращаясь со своей утренней прогулки и встретив Гриншпана возле посольства, где Гриншпан, не зная, к кому он обращается, спросил, как он может увидеть посла, и был направлен к привратнику здания (Хайбер, ‘Der Fall Gr ünspan’, 134-5).
  
  43. Graml, Reichskristallnacht, 13.
  
  44. Hermann Graml, Der 9. November 1938. ‘Reichskristallnacht’, Beilage zur Wochenzeitung ‘Das Parlament’, No.45,11 November 1953, here 6th edn, Bonn, 1958 (Schriftenreihe der Bundeszentrale für Heimatdienst), 17–23; Graml, Reichskristallnacht, 12–16.
  
  45. TBJG, I /6, 178 (9 ноября 1938); Т.Б. Ирвинг, 407 (9 ноября 1938).
  
  46. TBJG, I /6, 180 (10 ноября 1938); Т.Б. Ирвинг, 409 (10 ноября 1938).
  
  47. TBJG, I /6, 180 (10 ноября 1938); альтернативное прочтение последнего слова в Tb Irving, 409 (10 ноября 1938): "Теперь все хорошо" ("Монахиня абер ист эс гут"), почти наверняка можно не принимать во внимание, даже если текст остается трудным для расшифровки на данном этапе. Тщательное сравнение почерка, особенно в смежных отрывках, дает "гар" как лучшее прочтение. Я благодарен Эльке Фрич за совет по этому вопросу.
  
  48. IfZ, ZS-243, Bd.I (Генрих Хайм), Фол.27: заявление бывшего сотрудника СА Макса Йеттнера. См. также Ирвинг, Геббельс, 274.
  
  49. Адам, Юденполитик, 206; Домарус, 966ff. за речь.
  
  50. Uwe Dietrich Adam, ‘Wie spontan war der Pogrom?’, in Pehle 74–93, here 76. Как часто утверждают, представляется крайне маловероятным, что Гитлер впервые услышал о смерти фон Рата незадолго до девяти часов вечера того же дня во время ужина в Старой ратуше Мюнхена. К тому времени Фом Рат был мертв уже несколько часов. Министерство иностранных дел было проинформировано о неминуемой смерти фом Рата уже в то утро. Телеграмма от доктора Брандта Гитлеру, уведомляющая его о смерти фон Рата в 4.30 вечера, прибыла в Берлин в 6.20 вечера. это можно было предположить (и было бы подтверждено свидетельство Ниже о том, что Гитлер услышал новости в тот день днем), что телеграмма последовала за телефонным сообщением. (См. Ниже, 136.) Немецкое информационное агентство (DNB) распространило новость среди редакторов газет к 7.00 вечера. (Ральф Георг Ройт, Геббельс, Мюнхен, 1990, 395 — по словам Ирвинга, Геббельса, 273 и 612 п.22, хотя и без подтверждающего источника, даже в 5.00 вечера). Министерство иностранных дел отправило телеграмму с соболезнованиями отцу тома Рата в 7.40 вечера. The above chronology (except where otherwise stated) is taken from Hans-Jürgen Döscher, ‘Der Tod Ernst vom Raths und die Auslösung der Pogrome am 9. November 1938 — ein Nachwort zur “Reichskris-tallnacht”’, Geschichte in Wissenschaft und Unterricht, 41 (1990), 619–20. Если действительно истории верны — см. Адам, в Pehle, 77, 92 — что телеграмма, извещающая о смерти фон Рата, была доставлена Гитлеру во время ужина в Старой ратуше в 8.45 вечера, то, следовательно, это могло быть сделано только для эффекта. В свете этого представляется вероятным, что между Геббельсом и Гитлером имела место некоторая степень предварительного планирования между расстрелом фом Рата 7 ноября и дискуссией в Старой ратуше перед речью Геббельса в ночь на 9 ноября. See Adam, in Pehle, 91–2; Döscher, ‘Der Tod Ernst vom Raths’, 620. See also Döscher, ‘Reichskristallnacht’, 79.
  
  51. Ниже, 136.
  
  52. IMG, xxxii.20-29 (Doc.3063-PS, Отчет партийного суда, февраль 1939); IMG, xx.320-21 (показания Эберштейна); Грамль, Reichskristallnacht, 17-18; Грамль, Der 9. November 1938, 23ff.
  
  53. TBJG, I /6, 180 (10 ноября 1938); Т.Б. Ирвинг, 409 (10 ноября 1938). Согласно оценке партийного суда погрома и его последствий, отправленной 13 февраля 1939 года Герлингу, ‘Фюрер решил после его [Геббельса] отчета, что такие демонстрации [которые произошли в Гауэ Курхессен и Магдебург-Анхальт] не должны были готовиться или организовываться Партией. Но если они возникали спонтанно, им нельзя было противостоять" (IMG, xxxii.21).
  
  54. TBJG, I /6, 180 (10 ноября 1938). Вдали от Мюнхена, среди партийных лидеров, которые не присутствовали на речи Геббельса, были некоторые первоначальные попытки проигнорировать призыв к развязыванию погромов. Инструкции гауляйтера Карла Кауфмана (Гамбург) по предотвращению проведения ‘акции’ в его Гау приведены в IMG, xx.48-9, которые были выполнены лишь частично. See also Graml, Reichskristallnacht, 24–6; Graml, Der 9. November 1938, 30–35; Irving, Goebbels, 612 n.33. Геббельс не удовлетворился тем, что его послание было передано только по телефону. В 12.30 и 1.40 утра 10 ноября он телеграфировал в отдел пропаганды Гау, чтобы обеспечить как можно большую партийную координацию (IMG, xxxii.21-2; Graml, Der 9. Ноябрь 1938, 27).
  
  55. TBJG, I /6, 180 (10 ноября 1938); Т.Б. Ирвинг, 409 (10 ноября 1938). О погроме в Мюнхене см. Ханке, 214ff.
  
  56. Согласно записке, продиктованной Гиммлером в 3.00 утра 10 ноября (IMG, xxi.392), и последующему отчету его главного адъютанта, группенфюрера СС Карла Вольфа (IfZ, ZS-317, Bd.II, Стр.28), Гиммлер в то время находился в квартире Гитлера на Принцрегентенплатц. Вольф сказал, что узнал об ‘акции’ около 11.20 вечера — предположительно, в то же время, что и Гейдрих, — и затем немедленно поехал в личную квартиру Гитлера. В 11.15 с Гейдрихом связался штаб Мюнхена. Первый приказ о ношении гражданской одежды он отдал в 0.20 утра. (Адам, в Пехле, 77 лет; Курт Пäцольд и Ирен Рунге, Хрустальная ночь. Zum Pogrom 1938, Cologne, 1988, 113–14).
  
  57. IMG, xxi.392; IfZ, ZS-317, Bd.II, Fol.28.
  
  58. Пäцольд/Рунге, 113-14.
  
  59. IMG, xxxi. 516–18; Pätzold/Runge, 114–16; Adam, in Pehle, 77–9; Graml, Reichskristallnacht, 21, 33; Thalmann, 59–61.
  
  60. IMG, xv, 377 (Doc.734-PS).
  
  61. Peter Longerich, Die braunen Bataillone. Geschichte der SA, Munich, 1989, 230–37; Pätzold/Runge, 112–13, 116–18.
  
  62. Милтон Майер, Они думали, что они свободны. Немцы 1933-45, Чикаго, 1955, 16-20.
  
  63. Адам, в Пехле, 74-5.
  
  64. Геббельс не уточняет, в какой синагоге это было. Но в сообщениях мюнхенских газет о ночном погроме упоминается старая синагога на Херцог-Рудольф-Штрассе, охваченная пламенем. Интерьер синагоги для восточноевропейских евреев на Райхенбахштрассеße также был подожжен, но само здание не сгорело дотла. Главная синагога в Херцог-Макс-Штрассе была снесена летом. See Wolfgang Benz, ‘Der Rückfall in die Barbarei. Bericht über den Pogrom’, in Pehle, 28; Hanke, 214; and Ophir and Wiesemann 50, 52.
  
  65. Цифра в 20-30 000 евреев, подлежащих аресту, упоминалась в инструкциях, отправленных телеграммой шефом гестапо Генрихом Мюллером незадолго до полуночи (IMG, xxv.377). Это было после того, как Гиммлер и Гитлер встретились в квартире последнего на Принцрегентенплац в Мюнхене, когда лидер СС хотел уточнить указания. Эти предварительные инструкции, переданные Гиммлером Мюллеру, были дополнены только после того, как шеф СС вернулся с полуночной присяги новобранцев СС. По возвращении Гиммлер сразу же встретился с Гейдрихом, который в 1.20 телеграммой дал гестапо более подробные инструкции (IMG, xxxi.516–18). Количество евреев не было указано в этой более поздней телеграмме. Подчеркивалось, что, в частности, состоятельные и здоровые евреи мужского пола должны были быть арестованы и отправлены в концентрационные лагеря (Стр. äцольд/Рунге, 113-16).
  
  66. TBJG, I/6, 180-81 (10 ноября 1938); Т.Б. Ирвинг, 409-10 (10 ноября 1938).
  
  67. TBJG, I/6, 181 (10 ноября 1938); Т.Б. Ирвинг, 411 (10 ноября 1938).
  
  68. Бенц, в Пехле, 32. ‘Акция’, тем не менее, продолжалась в различных местах до 13 ноября, когда в конце концов прекратилась. Приказы ‘стоп’ можно увидеть в Pätzold / Runge, 127-9.
  
  69. TBJG, I /6, 182 (11 ноября 1938); Т.Б. Ирвинг, 411 (11 ноября 1938).
  
  70. TBJG, I /6, 182 (11 ноября 1938); Т.Б. Ирвинг, 411 (11 ноября 1938).
  
  71. Смотрите описание, одно из многих, в Gay, 132-6.
  
  72. Пäцольд / Рунге, 136 (отчет Гейдриха), но цифры занижены (Грамль, Reichskristallnacht, 32).
  
  73. Günter Fellner, ‘Der Novemberpogrom in Westösterreich’, in Kurt Schmid and Robert Streibel (eds.), Der Pogrom 1938. Judenverfolgung in Österreich und Deutschland, Vienna, 1990, 34–41, here 39.
  
  74. Elisabeth Klamper, ‘Der “Anschlußpogrom”’, in Schmid and Streibel, 25–33, here 31.
  
  75. Graml, Reichskristallnacht, 32.
  
  76. Это убедительное предложение Питера Левенберга, "Хрустальная ночь как ритуал общественного разложения", LBYB, 32 (1987), 309-23.
  
  77. Monika Richarz (ed.), Jüdisches Leben in Deutschland. Selbstzeugnisse zur Sozialgeschichte 1918–1945, Stuttgart, 1982, 323–35. Смотрите также свидетельство в аналогичном ключе, приведенное в Loewenberg, 314.
  
  78. Посмотрите на этого Левенберга, особенно 314, 321-3.
  
  79. IMG, xxxii.27.
  
  80. Wiener Library, London, PIId/15, 151, 749; Thomas Michel, Die Juden in Gaukönigshofenf/Unterfranken (1550–1942), Wiesbaden, 1988, 506–19.
  
  81. См. Walter Tausk, Breslauer Tagebuch 1933-1940, Восточный Берлин, 1975, с. 181-2; Richarz, 326-7 (свидетельство Ганса Бергера); Kershaw, Общественное мнение, 265.
  
  82. Maschmann, Fazit, 58.
  
  83. DBS, v.1204-5.
  
  84. See Wiener Library, London, ‘Der 10. Ноябрь 1938" (машинопись кратких отчетов о преследуемых евреях, составленных в 1939 и 1940 годах); и см. Kershaw, Popular Opinion, 265ff.
  
  85. GStA, Munich, Reichsstatthalter 823, cit. in Ian Kershaw, ‘Antisemitismus und Volksmeinung. Reaktionen auf die Judenverfolgung’, in Martin Broszat and Elke Fröhlich (eds.), Bayern in der NS-Zeit, Bd.II: Herrschaft und Gesellschaft im Konflikt, Munich, 1979, 281–348, here 332.
  
  86. StA Amberg, BA Amberg 2399, GS Hirschau, 23 November 1938, cit. Kershaw, ‘Antisemitismus und Volksmeinung’, 333. О реакции общественности в целом на погром и его последствия см.: Кершоу, Общественное мнение, 263 и далее.; Ян Кершоу, "Равнодушие к чужакам". Die deutsche Bevölkerung und die “Reichskristallnacht”’, Blätter für deutsche und internationale Politik, 11 (1988), 1319–30; Kulka, ‘Public Opinion’, xliii-iv, 277–86; David Bankier, The Germans and the Final Solution. Общественное мнение при нацизме, Оксфорд, 1992, 85ff.; Hans Mommsen and Dieter Obst, ‘Die Reaktion der deutschen Bevölkerung auf die Verfolgung der Juden 1933–1943’, in Hans Mommsen and Susanne Willems (eds.), Herrschaftsalltag im Dritten Reich. Studien und Texte, Düsseldorf, 1988, 374–485, here 388ff.; William S. Allen, ‘Die deutsche Öffentlichkeit und die “Reichskristallnacht” — Konflikte zwischen Werthierarchie und Propaganda im Dritten Reich’, in Detlev Peukert and Jürgen Reulecke (eds.), Die Reihen fast geschlossen. Beiträge zur Geschichte des Alltags unterm Nationalsozialismus, Wuppertal, 1981, 397–411.
  
  87. IMG, xiii.131 (свидетельство Фанка); Адам, в Пехле, 79-80; Адам, Юденполитик, 208.
  
  88. IMG, ix.312-13 (свидетельство Göring). К аккаунту Джи & #246;ринга следует относиться с осторожностью (несмотря на то, что ему следуют Адам, Judenpolitik, 208, Рид / Фишер, 146, Адам, в Пехле, 80 и другие аккаунты). Это было крайне ненадежно и неточно, особенно в отношении предполагаемых встреч с Гитлером и Геббельсом в Берлине днем 10 ноября. Джи öРинг утверждал, что обругал Гитлера, как только фюрер вернулся в Берлин поздним утром 10 ноября, по поводу безответственности Геббельса. Гитлер, вспоминал Джи öРинг, был двусмыслен. Он ‘привел несколько оправданий, но в целом согласился со мной в том, что эти вещи должны и не могли произойти’. Это соответствовало продолжающимся попыткам Гитлера дистанцироваться от событий предыдущей ночи. Однако, если беседа между Джи öрингом и Гитлером 10 ноября вообще имела место, то она, должно быть, была по телефону. Ибо, вопреки воспоминаниям Геринга, Гитлер в то утро не вернулся в Берлин, а остался в Мюнхене и пообедал с Геббельсом — TBJG, I / 6,182 (11 ноября 1938). Я благодарен Карлу Шлойнсу за то, что он предупредил меня о несоответствиях в показаниях Джи öринга.
  
  89. IMG, ix.313-14; TBJG, I/6, 182 (11 ноября 1938) для встречи во время ланча в Osteria. Комментарии Гитлера по поводу предусмотренных экономических мер против евреев в Меморандуме о четырехлетнем плане см. Treue, "Denkschrift", VfZ, 3 (1955), 210; см. Также Barkai, ‘Schicksalsjahr’, в Pehle, 99.
  
  90. Adam, Judenpolitik, 217.
  
  91. Протокол заседания: IMG, xxviii.499-540 (Doc. 1816-PS); наложение ‘штрафа’, 537ff. Сокращенная версия напечатана в Pätzold/Runge, 142-6; резюме приведены в Adam, Judenpolitik, 209-11; Read/Fisher, гл.9; Schleunes, 245-50; Graml, Reichskristallnacht, 177-9.
  
  92. Стр. 228;цольд-Рунге, 146-8; см. Адам, Юденполитик, 209-12.
  
  93. TBJG, I /6, 185 (13 ноября 1938).
  
  94. Adam, Judenpolitik, 205; Reuth, Goebbels, 393–4; Graml, Reichskristallnacht, 176. Об этом деле см. Хельмут Хайбер, Йозеф Геббельс, Берлин, 1962, 275-80. Но Хайбер заходит слишком далеко в своих предположениях о том, что это было жизненно важным мотивом инициативы Геббельса по развязыванию погрома.
  
  95. Graml, Reichskristallnacht, 183.
  
  96. Гей, глава8.
  
  97. Konrad Kwiet and Helmut Eschwege, Selbstbehauptung und Widerstand. Deutsche Juden im Kampf um Existenz und Menschenwürde 1933–1945, Hamburg, 1984, 143.
  
  98. Гей, 140-41.
  
  99. Боб Мур, Беженцы из нацистской Германии в Нидерландах, 1933-1940, Дордрехт, 1986, 87-8. See also Dan Michman, ‘Die jüdische Emigration und die niederländische Reaktion zwischen 1933 und 1940’, in Kathinka Dittrich and Hans Würzner (eds.), Die Niederlande und das deutsche Exil 1933–1940, Königstein/Ts., 1982, 73–90, especially 76, 89–90.
  
  100. Мартин Гилберт, Холокост. Еврейская трагедия, Лондон, 1986, 75.
  
  101. Фридлендер, 303-4.
  
  102. IMG, xxxii.415 (D0C.3575-PS; краткое изложение выступления Джи #246;Ринга Совету обороны рейха, 18 ноября 1938); в более длинных выдержках из протокола, в Мейсон, Арбайтерклассе, 907-37, здесь 925-6, Джи #246;ринг говорит: ‘Господа. Финансы выглядят очень критичными… Теперь, благодаря миллиарду, который евреи должны заплатить, произошло улучшение ...’
  
  103. Adam, Judenpolitik, 213–16.
  
  104. Müller, Heer, 385–7.
  
  105. Nicholas Reynolds, ‘Der Fritsch-Brief vom 11. Декабрь 1938’, VfZ, 28 (1980), 358-71, здесь 362-3, 370.
  
  106. JK, 89 (Док.61).
  
  107. Adam, Judenpolitik, 228; Wildt, 60.
  
  108. Peter Longerich (ed.), Die Ermordung der europäischen Juden. Eine umfassende Dokumentation des Holocaust 1941–1945, Munich, 1989, 83.
  
  109. Adam, Judenpolitik, 217–19.
  
  110. Ниже, 136; IfZ, ZS-317, Bd.II, Fol.28 (Вольф); IfZ, ZS-243, Bd.I (комментарий адъютанта Гитлера Брекнера о том, что Гитлер, как говорили, впал в ярость, когда ему рассказали о поджоге синагоги в Мюнхене). См. также Ирвинг, Геббельс, 277, 613 и Дэвид Ирвинг, Тропа войны. Гитлеровская Германия, 1933-9, Лондон, 1978, 164-5, за предполагаемое удивление Гитлера или осуждение событий.
  
  111. IMG, xxi.392.
  
  112. Ниже, 136. Рассказ Белоу очень симпатизирует Гитлеру. Белоу думал, что Гитлер ничего не знал о происходящем. Он также упоминает замечание Шауба о том, что Геббельс каким-то образом приложил руку к делу. Это было некоторым преуменьшением. Согласно собственному рассказу Геббельса, Шауб был в своей стихии, когда они вдвоем отправились после полуночи в Клуб художников (TBJG, I/6, 181 (10 ноября 1938); Tb Irving, 410 (10 ноября 1938)). Хронология, приведенная Ниже, также неточна. Он создает впечатление, что окружение Гитлера услышало о разрушениях, когда они вернулись с полуночной присяги новобранцев СС. Но Гитлер был проинформирован до того, как он отправился на это (IMG, xxi.392; IfZ, ZS-317 (Вольф), Bd.II, Стр.28; Адам, в Пехле, 78).
  
  113. Speer, Erinnerungen, 126.
  
  114. Hans-Günther Seraphim (ed.), Das politische Tagebuch Alfred Rosenbergs 1934/35 und 1939/40, Munich, 1964, 81 (6 February 1939).
  
  115. Müller, Heer, 385–6; Erich Raeder, Mein Leben, Tübingen, 2 vols., 1956–7, ii.133–4.
  
  116. TBJG, I/6, 180 (10 ноября 1938); Т.Б. Ирвинг, 409 (10 ноября 1938).
  
  117. IfZ, ZS-243, Bd.I (Heim), Фол.27 (заявление Дж. üттнера); Ирвинг, Геббельс, 274.
  
  118. TBJG, I /6, 189-90 (17 ноября 1938); Т.Б. Ирвинг, 417 (17 ноября 1938). См. также Ирвинг, Геббельс, 282.
  
  119. См., для противоположной интерпретации, Ирвинг, Геббельс, 276-7. Послевоенное объяснение Генриха Хайма (юриста и государственного служащего, работавшего в офисе Гесса, позже адъютанта Мартина Бормана, которому он поручил записывать монологи Гитлера "за столом") состояло в том, что Геббельс расценил случайное замечание Гитлера "о том, что с демонстрантами (пока только относительно безвредными) не следует обращаться сурово" ("dass man die Demonstranten (vorl äufig nur relativ harmlose!) nicht scharf anpacken soll‘), в качестве лицензии (Freibrief), и поэтому верил, что он "определенно действовал в соответствии с тем, чего хотел его хозяин" ("Наилучший им грех в руках человека") (IfZ, ZS-243, Bd.I (Heim), Fol.29).
  
  120. О "гневе" Геббельса по поводу поджога мюнхенской синагоги и других безобразий, вызванных публичной бранью руководителей пропаганды его Гау на вокзале в Мюнхене по возвращении в Берлин, см. IfZ, ZS-243, Bd.I (Heim), Fol.28 (послевоенное заявление Вернера Науманна, впоследствии статс-секретаря Министерства пропаганды); и см. Irving, Goebbels, 280.
  
  121. Domarus, 973; Treue, ‘Rede Hitlers vor der deutschen Presse (10. Ноябрь 1938)’, 175ff. Гитлер также не дал никаких указаний, несмотря на опасное состояние фом Рата в то время и угрожающую антисемитскую атмосферу, о каких-либо планируемых действиях, когда он разговаривал со ‘старой гвардией’ партии в B ü rgerbr äukeller вечером 8 ноября. Домарус, 966ff. что касается речи. На это указывает Адам, Judenpolitik, 206.
  
  122. Ниже, 137.
  
  123. МК, 772; МК Уотт, 620.
  
  124. IMG, xxviii.538-9.
  
  125. Das Schwarze Korps, 27 October 1938, p.6.
  
  126. Das Schwarze Korps, 3 November 1938, p.2. And see Kochan, 39.
  
  127. Graml, Reichskristallnacht, 185.
  
  128. ADAP, D, IV, Dok.271, 293-5 (цитата, 293); Graml, Reichskristallnacht, 184; Adam, Judenpolitik, 234, n.4. Пироу поднял вопрос о возможности международного займа для финансирования еврейской эмиграции и идею расселения евреев в бывшей немецкой колонии, такой как Танганьика — предложение, сразу отвергнутое Гитлером. См. Graml, Reichskristallnacht, 182-3 (и п. 4-5) об эмиграции как политике и 184-5 о понятии заложника. For the latter, see also the remarks of Hans Mommsen, ‘Die Realisierung des Utopischen: Die “Endlösung der Judenfrage” im “Dritten Reich”’, GG, 9 (1983), 381-420, здесь 396.
  
  129. ADAP, D, IV, Dok.158, 170; Graml, Reichskristallnacht, 186; Adam, Judenpolitik, 235. Похоже, что его ассоциация евреев с Ноябрьской революцией 1918 года также усилилась в это время. Гитлер неопределенно упомянул об ‘угрозах со стороны других’ уничтожить рейх в своей ежегодной речи перед верующими в партию в годовщину провозглашения Партийной программы 24 февраля 1939 года и сразу же после этого заявил: ‘1918 год никогда не повторится в истории Германии’ (Domarus, 1086). О "ноябрьском синдроме" Гитлера см. Тим Мейсон, "Наследие 1918 года для национал-социализма", в Энтони Николлсе и Эрихе Матиасе, Немецкая демократия и триумф Гитлера, Лондон, 1971, 215-39.
  
  130. Birger Dahlerus, Der letzte Versuch. Лондон-Берлин. Зоммер 1939, Мюнхен, 1948,126 (запись комментария Гитлера к нему 1 сентября 1939 года); Документы, касающиеся германо-польских отношений и начала военных действий между Великобританией и Германией 3 сентября 1939 года, Лондон, 1939, 129, № 75 (послание Гитлера Гендерсону, 28 августа 1939 года); Домарус, 1238 (речь Гитлера перед своими военными руководителями, 22 августа 1939 года).
  
  131. Das Schwarze Korps, 24 November 1938, p.1; also cit. in Graml, Reichskristallnacht, 187.
  
  132. Ханс Моммзен, "Речь Гитлера в Рейхстаге 30 января 1939 года", История и память, 9 (1997), 147-61, подчеркивает прежде всего (см. особенно 157-8) пропагандистский компонент речи. Он помещает речь в контекст переговоров между Джорджем Рубли, американским председателем Межправительственного комитета по делам беженцев (которому президент Рузвельт поручил попытаться найти выход из кризиса еврейских беженцев из нацистской Германии) и Гельмутом Вольтатом, одним из ближайших соратников Дж. Ринга по Четырехлетнему плану и еврейской эмиграции. Переговоры были направлены на финансирование эмиграции 150 000 евреев в течение трех лет посредством международного займа в размере полутора миллионов марок рейха. По мнению Моммзена (151), речь Гитлера была "риторическим жестом, призванным оказать давление на международное сообщество’, чтобы оно приняло шантажирующее требование рейха. Он подчеркивает (154) необходимость, которую ощущал Гитлер, "пообещать эффективные меры со стороны правительства, чтобы утихомирить крайнюю антисемитскую деятельность, которая ставила под угрозу схему эмиграции, разработанную Герингом и Шахтом’. Однако представляется сомнительным, что Гитлер так серьезно относился к схеме Рубле-Вольтата, как предполагает Моммзен, и не совсем убедительно предполагать (156), что ‘трудно поверить, что склонность [Гитлера] преувеличивать связанные с этим проблемы была чем-то большим, чем просто камуфляж’.
  
  133. Домарус, 1058.
  
  134. Eberhard Jäckel, ‘Hitler und der Mord an europäischen Juden’, in Peter Märthesheimer and Ivo Frenzel (eds.), Im Kreuzfeuer: Der Fernsehfilm Holocaust. Eine Nation ist betroffen, Frankfurt am Main, 1979, 151–62, here 160–61.
  
  
  ГЛАВА 4: ПРОСЧЕТ
  
  
  1. Майкл Джабара Карли, 1939: Альянс, которого никогда не было, и приближение Второй мировой войны, Чикаго, 1999, 77-9.
  
  2. Дональд Кэмерон Уотт, Как началась война. Непосредственные истоки Второй мировой войны, 1938-1939, Лондон, (1989), издание в мягкой обложке на китайском языке, 1991, 101-4. В целом, о роли Остера в сопротивлении Гитлеру (хотя этот эпизод и не упоминается) см. Romedio Galeazzo рейхсграф фон Тун-Хоэнштайн, Der Verschwöперев. General Oster und die Militäropposition, Berlin, 1982.
  
  3. Уотт, Как началась война, 40, 101 и см. главу6 passim.
  
  4. Джон Декурси, "Прожектор в Европе", Лондон, 1940, 87; Уатт, "Как началась война", 59-64; Вайнберг II, 474-8.
  
  5. Корси, 85-8.
  
  6. Вайнберг II, 476-8; Уотт, Как началась война, 64.
  
  7. См. также Вайнберг II, 467-8.
  
  8. Вайнберг II, 479 и далее.; Уотт, Как началась война, 41.
  
  9. Вайнберг II, 481-3; Уотт, Как началась война, 65.
  
  10. Уотт, Как началась война, 66. Поляки изначально восприняли идеи Риббентропа как собственные. Но кажется очевидным, что министр иностранных дел Германии действовал как рупор Гитлера. See Joachim von Ribbentrop, Zwischen London und Moskau. Erinnerungen und letzte Aufzeichnungen, ed. Annelies von Ribbentrop, Leoni am Starnberger See, 1953, 154–5.
  
  11. Вайнберг II, 484 и см. 503.
  
  12. DGFP, D, V, 125, №99, 141, № 110 (12 ноября 1938, 5 декабря 1938). Министр иностранных дел Польши Йозеф Бек поначалу был, по сути, несколько менее непримирим, чем другие члены польского правительства, но с самого начала было мало шансов на какую-либо гибкость в отношении Данцига и Коридора. (See Weinberg II, 501.)
  
  13. Домарус, 1065.
  
  14. Уотт, Как началась война, 69; DBFP, 3, IV, 80, № 82, "Пастух Галифаксу", 6 февраля 1939. Согласно меморандуму Шепарда, встреча Гитлера со своими военными руководителями состоялась 21 января 1939 года.
  
  15. Уотт, Как началась война, 70.
  
  16. DGFP, D, IV, 529, N0.411.
  
  17. О происхождении Z-Плана см. D ülffer, 471-88 и особенно 492ff.; DRZW, i.465-73; и Charles S. Thomas, Германский флот в нацистскую эпоху, London, 1990, 179-80. Планы урегулирования с Францией и Великобританией перед поворотом на восток см. в Weinberg II, 503, и в Keitel, 196-7, о ‘Оствалле’.
  
  18. TBJG, I /6, 158 (24 октября 1938).
  
  19. Ирвинг, Джиöринг, 241.
  
  20. Keitel, 196.
  
  21. Keitel, 196–7.
  
  22. В меморандуме от 3 сентября 1939 года "О начале войны’ Редер писал: ‘Сегодня разразилась война против Англии и Франции, с которой, согласно предыдущим комментариям фюрера, нам не нужно было считаться примерно до 1944 года". Далее он обрисовал боевой флот, который был бы готов на рубеже 1944-1945 годов. Затем он добавил: ‘Что касается военно-морского флота, то осенью 1939 года он, очевидно, все еще далек от достаточной готовности к великой борьбе против Англии.’ (‘Aw heutigen Tage ist der Krieg gegen England-Frankreich ausgebrochen, mit dem wir nach den bisherigen Ausserungen des Führers nicht vor etwa 1944 zu rechnen brauchten… Was die Kriegsmarine anbetrifft, so ist sie selbstverständlich im Herbst 1939 noch keineswegs für den grossen Kampf mit England hinreichend gerüstet.) (BA/MA, PG/33965; и см. Thomas, 187). Я благодарен профессору Меир Михаэлис за предоставление мне копии этого меморандума. For remarks on the inadequate state of the army at the outbreak of war, see IfZ, F34/1, ‘Erinnerungen von Nikolaus v. Vormann über die Zeit vom 22.8–27.9.1939 als Verbindungsoffizier des Heeres beim Führer und Obersten Befehlshaber der Wehrmacht’, Fol.56.
  
  23. Мартенс, Большое кольцо, 169-70.
  
  24. Уотт, Как началась война, глава 4; о разногласиях по поводу политики в отношении Польши среди окружения Гитлера, 68. О снижении влияния Гитлера на направление внешней политики в это время в пользу его главного соперника Риббентропа см. Кубе, 299ff.; а о Риббентропе - Блох, главаXI.
  
  25. В своих комментариях к руководителям своих вооруженных сил 23 мая 1939 года Гитлер, хотя к этому времени был настроен уничтожить Польшу в ближайшем будущем, снова указал, что программа вооружений будет завершена только в 1943 или 1944 году, указав на Запад как на главного врага (DGFP, D, VI, 575-80, Doc.433; и смотрите ретроспективные комментарии Редера в его меморандуме от 3 сентября 1939 года, BA / MA, PG /33965 (цитируется выше в примечании 22)).
  
  26. См. DRZW, i.349-68; а также Bernd-Jürgen Wendt, ‘Nationalsozialistische Großraumwirtsch-aft zwischen Utopie und Wirklichkeit — Zum Scheitern einer Konzeption 1938/39’, в Knipping and M üller, 223-45, особенно 239 и далее., о растущих проблемах в экономике и крах перспектив альтернативной экономической стратегии идеологически обусловленной цели приобретения "жизненного пространства".
  
  27. Р. Дж. Овери, Война и экономика в Третьем рейхе, Оксфорд, 1994, с. 108-9, 196-7 (и 93 и далее. для рейхсверке Германа Г öринга); DRZW, i.323-31.
  
  28. Тим Мейсон, Нацизм, фашизм и рабочий класс. Эссе Тима Мейсона, ред. Джейн Каплан, Кембридж, 1995, 109.
  
  29. Речь Джи öринга (Мейсон, Арбайтерклассе, 908-33, Док.152) дала обзор основных проблем, стоящих перед немецкой экономикой, связанных с нехваткой рабочей силы и сырья, неэффективным производством и нестабильными финансами; цитата, 925.
  
  30. TBJG, I /6, 219 (13 декабря 1938).
  
  31. См. Речь Шахта от 29 ноября 1938 года: IMG, xxxvi.582-96, особенно 587-8, D0C.611-EC.
  
  32. IMG, xxxvi.365ff., Doc.EC-369. Об инфляционном давлении, нарастающем к 1939 году, см. Mason, Nazism, 108. Было бы важно не преувеличивать его фактическую серьезность к этой дате. Несмотря на это, хотя строгий контроль и репрессии до тех пор сдерживали инфляцию, опасность увеличения количества банкнот рейхсбанка в обращении с 3,6 миллиарда рейхсмарк в 1933 году до 5,4 в 1937 году, резко возросшего до 8,2 миллиарда в 1938 году и 10,9 миллиарда в 1939 году, была очевидна. (Вилли А. Boelcke, Die Kosten von Hitlers Krieg, Paderborn etc., 1985, 32. See also Dietrich Eichholtz, Geschichte der deutschen Kriegswirtschaft 1939–1945, Bd.I, 1939–1941, East Berlin, 1984, 30.)
  
  33. Яльмар Шахт, Мои первые семьдесят шесть лет, Лондон, 1955, 392-4 (цитата, 392).
  
  34. Мейсон, нацизм, 106-7.
  
  35. Многочисленные жалобы на Дарра см. в BA, R43II/194, 213bé.
  
  36. Mason, Nazism, 111 ; Timothy W. Mason, Sozialpolitik im Dritten Reich. Arbeiterklasse und Volksgemeinschaft, Opladen, 1977, 226ff.; Дж. Э. Фаркуарсон, Плуг и свастика. НСДАП и сельское хозяйство в Германии, 1928-45, Лондон/Беверли-Хиллз, 1976, 196ff.; Густаво Корни, Гитлер и крестьяне, Аграрная политика Третьего рейха, 1930-1939, Нью-Йорк/Оксфорд/ Мюнхен, 1990, гл. 10; Густаво Корни и Хорст Гист, Брот-Баттер-Канонен. Die Ernährungswirtschaft in Deutschland unter der Diktatur Hitlers, Berlin, 1997, 280–97; Kershaw, Popular Opinion, 55–61.
  
  37. Мейсон, Нацизм, 111 . Инвестиции в новую сельскохозяйственную технику действительно выросли на 25,8% за первые шесть лет нацистского правления, достигнув максимума в 1938 году. Но механизация продвигалась медленно в международном сравнении. В то время как в Германии на каждые 325 гектаров пахотной земли приходилось по трактору, в Великобритании это соотношение составляло 1:95, а в США и Канаде - 1:85. Две трети немецких фермеров все еще засевали свои поля вручную; многие использовали быков и лошадей для вспашки. (Корни и Гист, 308.)
  
  38. Корни и Гист, 286-7, 294; Корни, 227-9; Фаркуарсон, 199-200.
  
  39. См. Kershaw, Popular Opinion, 286. К концу 1939 года около 300 000 польских военнопленных были отправлены на земельные работы в Германию вместе с примерно 40 000 гражданскими рабочими (Ульрих Герберт, фремдарбайтер. Politik und Praxis des ‘Ausländer-Einsatzes’ in der Kriegswirtschaft des Dritten Reiches, Berlin/Bonn, 1985, 68).
  
  40. Мейсон, Sozialpolitik, 215-26; отчеты рейхсканцелярии за последний квартал 1938 года и первый квартал 1939 года, подчеркивающие трудности, напечатаны в Mason, Arbeiterklasse, 847-55, Dok.147, 942-59, Dok.156. Многочисленные отчеты из оборонительных округов, указывающие на проблемы в производстве вооружений, можно увидеть в BA / MA, RW 19/40, 54, 56.
  
  41. Смотрите анализ Мейсона, Sozialpolitik, 241, 245, 295, 313ff. Тим Мейсон, "Рабочая оппозиция в нацистской Германии", Журнал History Workshop, 11 (1981), 120-37; Тимоти У. Мейсон, ‘Die B äРуководство по арбайтерскому классу в национальной социалистической Германии. Eine Einleitung’, in Carola Sachse et al., Angst, Belohnung, Zucht und Ordnung. Herrschaftsmechanismen im Nationalsozialismus, Opladen, 1982, 11—53; and also Michael Voges, ‘Klassenkampf in der “Betriebsgemeinschaft”. Die “Deutschland-Berichte” der Sopade (1934–40) als Quelle zum Widerstand der Industrie-Arbeiter im Dritten Reich’, Archiv für Sozialgeschichte, 21 (1981), 329—84; and also Kershaw, Popular Opinion, 98–110. Даже учитывая обычную паранойю, отчеты гестапо не создавали у лидеров режима впечатления, что широко распространенное недовольство среди промышленных рабочих трансформировалось в какую-либо серьезную политическую угрозу со стороны коммунистического или социалистического подпольного сопротивления. Смотрите примеры отчетов в Mason, Arbeiterklasse, 856-7, Dok.148, 960-61, Dok.157; в BA, R58 / 446, 582, 584, 719; и в IML / ZPA, St3/64, St3/184, PSt3/153.
  
  42. Мейсон, нацизм, 113.
  
  43. Аргумент, выдвинутый — в изощренной форме — Мейсоном в его различных работах в пользу экономических детерминант (в рамках идеологических рамок режима), формирующих социальный кризис и не оставляющих Гитлеру иного выбора, кроме как рискнуть войной до того, как Германия будет готова к ней, натолкнулся на широкую критику. See, particularly, Jost Dülffer, ‘Der Beginn des Krieges 1939: Hitler, die innere Krise und das Mächtesystem’, GG, 2 (1976), 443–70; Ludolf Herbst, ‘Die Krise des nationalsozialistischen Regimes am Vorabend des Zweiten Weltkrieges und die forcierte Aufrüstung. “Критика”, VfZ, 26 (1978), 347-92; и Ричард Овери, "Германия, "Внутренний кризис" и война в 1939 году", Прошлое и настоящее, 116 (1987), 138-68. Мейсон, Нацизм, глава 9, содержит ответ автора.
  
  44. Ниже, 138.
  
  45. TBJG, I/6, 158 (24 октября 1938).
  
  46. Ниже, 138.
  
  47. DGFP, D, IV, 99-100, N0.81; Кейтель, 195-6.
  
  48. See Weinberg II, 468–9.
  
  49. TBJG, I /6, 296 (23 марта 1939).
  
  50. IMG, xii.580: ‘Der Kerl hat mir meinen Einzug nach Prag versiebt.’
  
  51. Уотт, Как началась война, 142; Вайнберг II, 469.
  
  52. См., например, запись в TBJG, I/6, 113 (26 сентября 1938).
  
  53. Корси, 94-5.
  
  54. See Bernd-Jürgen Wendt, Großdeutschland. Außenpolitik und Kriegsvorbereitung des Hitler-Regimes, Munich, 1987, 166–7; Watt, How War Came, 195.
  
  55. Гедье, 371.
  
  56. Courcy, 94-7. Экономический мотив, вероятно, сам по себе был недостаточным. Но Вайнберг II, 469, п. 16, похоже, рискует недооценить его важность.
  
  57. Вендт, Гро ß Германия, 166; Ватт, Как началась война, 195.
  
  58. Weinberg II, 479.
  
  59. Корси, 92-3.
  
  60. Ниже, 138.
  
  61. Корси, 85-9.
  
  62. Ирвинг, Геринг, 240-42; Уотт, Как началась война, 142-3.
  
  63. См. Уотт, Как началась война, 143-7, для Словакии.
  
  64. Weinberg II, 485.
  
  65. DGFP, D, V, 361-6, N0.272.
  
  66. Вайц äкокер-Папьер, 150. And see Jutta Sywottek, Mobilmachung für den totalen Krieg. Die propagandistische Vorbereitung der deutschen Bevölkerung auf den Zweiten Weltkrieg, Opladen, 1976, 187.
  
  67. Уотт, Как началась война, 146.
  
  68. ADAP, D, V, 127-32, № 119; Вайнберг II, 497-8.
  
  69. Weinberg II, 498. Согласно нижеприведенному, именно после провала своего визита в Варшаву Риббентроп начал обдумывать связь с Россией, чтобы помешать Польше искать поддержки у Великобритании (Ниже, 146).
  
  70. Вайнберг II, 498-9 и п.140.
  
  71. Уотт, Как началась война, 143; на это также намекается в Weinberg II, 497-8.
  
  72. BA, NS 11/28, Fols.55–62: quotations, Fol.58 (‘dass unser Deutschland, unser Deutsches Reich einmal die dominierende Macht Europas sein wird’); Fol.61 (‘den Geist unserer jetzigen Zeit, den Geist der Weltanschauung, die heute Deutschland beherrscht… ein zutiefst soldatischer Geist…); Fol.60 (‘Es ist mein unerschütterliche Wille, dass die deutsche Wehrmacht die stärkste Wehrmacht der ganzen Welt wird’).
  
  73. Ниже, 144; Ирвинг, Ф üхрер, 164; Ирвинг, Путь войны, 1 73фф.
  
  74. IfZ, F19/10, ‘Hitlers Rede vor dem Offiziersjahrgang 1938 am 25.1.1939 in der Reichskanzlei (geheim)’: ‘Und wenn dieser Aufbau — sagen wir — in 100 Jahren endgültig in sich gefestigt sein wird, und eine neue tragende Gesellschaftsschichte abgegeben haben wird, dann wird das Volk — das ist meine Überzeugung — das als erstes diesen Weg beschritt, die Anwartschaft besitzen, auf die Herrschaft Europas…’ (Fol.25, and see also esp. Fols.8-9, 15-16, 19, 24). Другая копия текста находится в BA, NS 11/28, Fols. 63-85, цитаты Fols. 68 (‘Prinzipien der demokratischen, parlamentarischen, pazifistischen, defätistischen Mentalititäf), 75 (‘Brutalität, d.h. das Schwert, wenn alle anderen Mittel versagen’), 84 (as above). См. также Irving, Führer, 165.
  
  75. BA, NS 11/28, Fols.86–119; quotations: Fols.114–15 (‘Verstehen Sie eines, meine Herren, die grossen Erfolge der letzten Zeit sind uns nur deswegen geworden, weil ich die Gelegenheiten wahrgenommen habe…’ ‘Ich habe mir vorgenommen, die deutsche Frage zu lösen, d.h. das deutsche Kaumproblem zu lösen. Nehmen Sie es zur Kenntnis, dass, solange ich lebe, dass dieser Gedanke mein ganzes Dasein beherrschen wird. Seien Sie weiter der Überzeugung, dass, sowie ich glaube, in irgendeinem Augenblick einen Schritt hiervorwärts zu kommen, dass ich dann augenblicklich immer handeln werde, dass ich dabei auch vor dem Äussersten nie zurückschrecken werde… ’); Fol.119 (‘Seien Sie daher nicht überrascht, wenn auch in den kommenden Jahren bei jeder Gelegenheit irgendein deutsches Ziel zu erreichen versucht wird, und stellen Sie sich dann, bitte sehr, im gläubigsten Vertrauen hinter mich… ’). See also, for summary notes of the speech, IfZ, ED 57, Irving-Sammlung, ‘Wiedergabe von Notizen einer Ansprache Hitlers an Offiziere der Wehrmacht am 10.2.1939’; brief extracts from the text are printed in Jost Dülffer, ‘Der Einfluß des Auslandes auf die nationalsozialistische Politik’, in Erhard Forndran, Frank Golczewski, and Dieter Riesenberger (eds.), Innen- und Außenpolitik unter nationalsozialistischer Bedrohung, Opladen, 1977, 295–313, here 304; Wolfgang Michalka (ed.), Das Dritte Reich. Dokumente zur Innen- und Außenpolitik, Bd.1, Мюнхен, 1985, 267-8; и Ирвинг, Фюрер, 165-6. См. также Ниже, 145. В четвертой речи, обращенной к вновь получившим квалификацию офицерам, состоявшейся 11 марта 1939 года в Берлине, Гитлер повторил темы своих речей в январе и феврале, включая необходимость ‘жизненного пространства’, героизм и расовую ценность немецкого народа, провал его руководства в 1918 году, качества нового государства, которым он руководил с 1933 года, и исторические прецеденты господства расы над низшими народами (BA, NS 11/28, Fols. 120–46).
  
  76. TBJG, I /6, 247 (3 февраля 1939).
  
  77. TBJG, I /6, 246 (1 февраля 1939).
  
  78. Уотт, Как началась война, 147-9.
  
  79. TBJG, I /6, 280 (11 марта 1939); см. также Ирвинг, Геббельс, 288-9.
  
  80. Ниже, 151; Ирвинг, Джи öринг, 244.
  
  81. Keitel, 200.
  
  82. TBJG, I/6, 283 (13 марта 1939).
  
  83. Ниже, 151; Ирвинг, Геббельс, 290; Уотт, Как началась война, 152.
  
  84. TBJG, I /6, 283-4 (13 марта 1939).
  
  85. TBJG, I /6, 285 (14 марта 1939); DGFP, D, IV, 243-5, документ 202.
  
  86. Уотт, Как началась война, 150.
  
  87. TBJG, I/6, 285-6 (14 марта 1939, 15 марта 1939).
  
  88. Шмидт, 435; Уотт, Как началась война, 144, 152; Толанд, 515.
  
  89. TBJG, I /6 287 (15 марта 1939); Кейтель, 200. По словам Кейтеля, о прибытии Хаха Гитлеру было объявлено около 10.00 вечера. Его ожидали только поздним вечером (ниже, 151), хотя фотографии чешского президента, осматривающего почетный караул у вокзала в Берлине при дневном свете, позволяют предположить, что на самом деле он прибыл в город не позднее 7.00 вечера (Domarus, 1093, n.263).
  
  90. Keitel, 200. Расслабленное отношение Гитлера в течение вечера см. Ниже, 152.
  
  91. Schmidt, 435–6.
  
  92. DGFP, D, IV, 263–9, Doc. 228; Otto Meissner, Staatssekretär unter Ebert-Hindenburg-Hitler. Der Schicksalsweg des deutschen Volkes von 1918 bis 1945, wie ich ihn erlebte, Hamburg, 1950, 476; Keitel, 201; Schmidt, 437; Below, 150–53.
  
  93. Keitel, 201.
  
  94. Кейтель (200-201) утверждал, что Хейгел ничего не знал. Но, по словам Шмидта, по прибытии в Берлин Мастны сообщил Херцогу, что войска перешли границу близ Острау (Schmidt, 437); и Геббельс указал, что целью отправки части войск на чешскую территорию было оказание дальнейшего давления на Херцога (TBJG, 286 (15 марта 1939)).
  
  95. Keitel, 201.
  
  96. Ирвинг, Джиöринг, 245.
  
  97. Schmidt, 438–9.
  
  98. Шмидт, 439; DGFP, D, IV, 263-9, N0.228.
  
  99. Schroeder, 88.
  
  100. Ниже, 153; Кейтель, 202; Домарус, 1097.
  
  101. Шредер, 88; Ниже, 153-4; Шнайдер, №47, 21 ноября 1952, 8; TBJG, I /6, 293 (20 марта 1939), где Геббельс отметил, что Гитлер думал, что жители Праги ‘вели себя вполне нейтрально’, и что большего от них нельзя было ожидать.
  
  102. Schroeder, 88–9.
  
  103. Reichsgesetzblatt (= РГБл) 1939, I, 485-8, цитата 485; Ниже, 154.
  
  104. Ниже, 154.
  
  105. TBJG, I /6, 293 (20 марта 1939); Ниже, 155; Домарус, 1103.
  
  106. См. Ниже, 154, 156.
  
  107. StA München, NSDAP 126, report of the Kreisleiter of Aichach, Upper Bavaria, 31 March 1939: ‘Die Menschen freuten sich über die großen Taten des Führers und blicken vertrauensvoll zu ihm auf. Die Nöte und Sorgen des Alltags sind aber so groß, daß bald wieder die Stimmung getrübt wird.’
  
  108. Ниже, 156. 162-летний Шпеер отметил подавленное настроение в Германии и беспокойство о будущем. Смотрите также реакцию на последний переворот, Кершоу, "Миф о Гитлере", 139-40.
  
  109. DBS, vi.279. Аналитики штаб-квартиры Sopade, к настоящему времени переехавшие из Праги в Париж, пришли к выводу, что в свете невыполненных Гитлером обещаний и стольких случаев, когда приходилось признавать истинную сущность нацистского режима, ‘Если мир… позволяет себя обмануть, тогда виноват только он один… Для этой системы нет иного права, кроме права более сильного" (DBS, vi.372-3).
  
  110. Andreas-Friedrich, Schauplatz Berlin, 32.
  
  111. Eva Sternheim-Peters, Die Zeit der großen Täuschungen. Mädchenleben im Faschismus, Bielefeld, 1987, 361–2.
  
  112. DBS, vi.278.
  
  113. Чемберлен, Борьба, 413-20, цитата 418.
  
  114. Корси, 98.
  
  115. Цит. по. Weinberg II, 542–3.
  
  116. Weinberg II, 545–6.
  
  117. DGFP, D, IV, 99-100, N0.81.
  
  118. Домарус, 510-11, 1029, n.49a, 1109; Бенц, Грамль и Вэйß, Энциклоп äумирают, 582; Уатт, Как началась война, 156.
  
  119. See Weinberg II, 536.
  
  120. Домарус, 1109, Как началась война, 156-7.
  
  121. TBJG, I /6, 296 (23 марта 1939).
  
  122. TBJG, I /6, 297 (23 марта 1939); Домарус, 1109-10.
  
  123. Домарус, 1110-14. По-видимому, нет доказательств утверждению Уотта, как началась война, 157, что Гитлер вышел на сушу с морской болезнью после своего пребывания в Германии.
  
  124. TBJG, I /6, 297 (23 марта 1939).
  
  125. TBJG, I /6, 296 (23 марта 1939). Гитлер в течение нескольких месяцев считал само собой разумеющимся, что бывшие колонии будут возвращены Германии (Вайнберг II, 512-13). Однако проблема имела для него в лучшем случае второстепенное значение, и его несколько расплывчатое предположение заключалось в том, что колониальный вопрос будет решен, возможно, в конце 1940-х годов, когда Германия станет хозяином европейского континента и когда боевой флот будет готов (Клаус Хильдебранд, Deutsche Au ßenpolitik 1933-1945. Kalkül oder Dogma?, Stuttgart etc., 1971, 78–9).
  
  126. DGFP, D, VI, 70-72, № 61.
  
  127. DBFP, Серия 3, IV, 463-4, № 485.
  
  128. Уотт, Как началась война, 158-9.
  
  129. Ниже, 157; DGFP, D, VI, 117-19 (цитата, 117), № 99. Позиция Гитлера несовместима с послевоенным утверждением - на основе сомнительных доказательств — о том, что он уже принял решение о военной оккупации Польши еще 8 марта, когда он беседовал с лидерами бизнеса, партии и военными (Дитрих Эйхгольц и Вольфганг Шуман (ред.), Анатомия Крига. Neue Dokumente über die Rolle des deutschen Monopolkapitals bei der Vorbereitung und Durchführung des zweiten Weltkrieges, East Berlin, 1969, 204–5, Dok.88 (на основе докладов, направленных президенту Рузвельту 19 сентября 1939 года Уильямом Кристианом Буллитом, послом Соединенных Штатов в Париже)).
  
  130. TBJG, I /6, 300 (25 марта 1939).
  
  131. Домарус, 1115-16; Уотт, Как началась война, 160-61.
  
  132. Как в Домарусе, 1116. Гитлер, однако, был недоволен неуклюжим отчуждением Риббентропа от поляков, которое угрожало сделать именно то, чего он хотел избежать, и загнать их в объятия британцев (Блох, 220).
  
  133. TBJG, I /6, 302 (28 марта 1939).
  
  134. Уотт, Как началась война, 160-61.
  
  135. Weinberg II, 554–5.
  
  136. DBFP, Серия 3, IV, 553, №582. О предыстории и изменениях в британской позиции по отношению к Германии весной 1939 года, хотя мы склонны интерпретировать их как продолжение другими средствами существующей политики (как это видел сам Чемберлен), направленной на сохранение статус-кво в Восточной Европе и поддержание статуса Великобритании как мировой державы, а не изменение направления, см. Саймон Ньюман, март 1939 года: британские гарантии Польше. Исследование "Преемственность британской внешней политики", Оксфорд, 1976, в котором подчеркивается роль Галифакса в обеспечении гарантий Чемберлену. Больший акцент на гарантии как решающем поворотном пункте, если не предполагался как таковой, в британской политике, см. A. J. P. Taylor, Истоки Второй мировой войны, (1961), Penguin edn, Harmondsworth, 1964, 253. Заманчиво согласиться с П. М. Х. Беллом, Истоки Второй мировой войны в Европе, Лондон, 1986, с. 252-5, что самое простое объяснение Гарантии, вероятно, является лучшим: вторжение Гитлера в Чехословакию резко изменило мнение в Британии, включая мнение самого Чемберлена. В политике должен был произойти значительный сдвиг. Теперь Чемберлен полностью осознал, до какой степени его обманули; что Мюнхенское соглашение, которое он считал своим собственным достижением, было не более чем крупным обманом. Взвешенную оценку попыток Чемберлена умиротворить, а затем и сдержать Гитлера в 1938-1939 годах можно найти в книге Р. А. К. Паркер, Чемберлен и умиротворение. Британская политика и приближение Второй мировой войны, Лондон, 1993, здесь особенно 204ff.
  
  137. Домарус, 1128-9. Коммюникеé о встрече Чемберлена и Бека 5 апреля 1939 года находится в DBFP, Сер.3, V, 35, № 10 (и см. 50, № 17, п.2, ссылаясь на текст речи в парламентских дебатах, 5-я серия, Палата общин, том345, Столбцы 2996-9). О твердой решимости и ложном оптимизме в Варшаве, последовавших за этим заявлением, см. Ширер, 131. Последовали британские гарантии Румынии, Греции и Турции и начало серьезных переговоров с Советами (Watt, How War Came, 193; см. также Weinberg II, 556).
  
  138. Gisevius, Bis zum bittern Ende, 1946, vol.2, 127: ‘Denen werde ich einen Teufelstrank brauen. ’Гизевиус докладывал о том, что ему сказал адмирал Канарис, присутствовавший при этом замечании Гитлера.
  
  139. Геббельс предвосхитил ответ Гитлера: ‘Итак, Бек все-таки попал в ловушку лордов. Польше, возможно, когда—нибудь придется заплатить за это высокую цену". - TBJG, I/6, 313 (10 апреля 1939).
  
  140. См. Dirks/Janßru, 83-4.
  
  141. Домарус, 1119-27, особенно 1120, 1125. Речь не разрешалось передавать в прямом эфире, предположительно для того, чтобы текст можно было отредактировать в случае необходимости (чего не было). Приказы, предположительно от самого Гитлера, запрещающие прямую трансляцию, были отданы в столь короткий срок, что они дошли до Уильяма Ширера только после того, как Гитлер уже начал говорить. Резкое прекращение трансляции речи и ее замена музыкой привели к немедленным запросам из Нью-Йорка о том, был ли Гитлер убит (Ширер, 130).
  
  142. Вальтер Варлимонт, "Внутри штаб–квартиры Гитлера", 1939 -45, (1962), издание в мягкой обложке Presidio, Новато, Нью-Йорк (1964), 19-20. Для текста: Вальтер Хубач (ред.), Hitlers Weisungen für die Kriegführung. Dokumente des Oberkommandos der Wehrmacht, (1962), Munich, 1965, 19–22 (=Weisungen); and see Müller, Heer, 390–92.
  
  143. Домарус, 1130; Ниже, 159.
  
  144. DGFP, D, VI, 223-8, Doc.185; Домарус, 1131-3. Вайзунген, 22; IMG, xxxiv. 388-91, Doc.120-C ("Фалль-Вэй ß"), 429-42, Doc.126-C.
  
  145. Weisungen, 22.
  
  146. Hoffmann, 122.
  
  147. Хотя Польша стремилась модернизировать свои вооруженные силы, ее оборонный бюджет в 1935-9 годах составлял не более 10 процентов от бюджета одних только люфтваффе за один 1939 год. Анджей Суччиц, "Приготовления Польши к обороне в 1939 году", в книге Питера Д. Стачуры (ред.), Польша между войнами, 1918 –1939, Лондон, 1998, 109-36, здесь 110.)
  
  148. Christian Hartmann and Sergej Slutsch, ‘Franz Halder und die Kriegsvorbereitungen im Frühjahr 1939. Сводный отчет Генерального штаба Германии, VfZ, 45 (1997), 467-95, цитаты 480, 482-3, 488-90, 495; для датировки второй половиной апреля, 469-70.
  
  
  ГЛАВА 5: ИДТИ ВА-банк
  
  
  1. Шпеер, 163-4; Домарус, 1144; TBJG, I / 6, 322 (20 апреля 1939); Ниже, 160; Шредер, 92-4. И смотрите Курт П äцольд, "Гитлеры в ü зигстерском Гебуртштаге, 20. April 1939’, in Dietrich Eichholtz and Kurt Pätzold (eds.), Der Weg in den Krieg. Studien zur Geschichte der Vorkriegsjahre (1935/36 bis 1939), East Berlin, 1989, 309–43.
  
  2. Домарус, 1146. Хендерсону, 214, за его отзыв (и 220 за его возвращение 25 апреля).
  
  3. TBJG, I /6, 323 (21 апреля 1939); Домарус, 1145-6; Ниже, 161; Шредер, 94.
  
  4. Fritz Terveen, ‘Der Filmbericht über Hitlers 50. Geburtstag. Ein Beispiel nationalsozialistischer Selbstdarstellung und Propaganda’, VfZ, 7 (1959), 75–84, here 82.
  
  5. TBJG, I /6, 323 (21 апреля 1939).
  
  6. DBS, vi.435-54.
  
  7. Илзе Макки, "Завтрашний день в мире", Лондон, 1960, 27.
  
  8. См. Kershaw, Popular Opinion, 106, 148-9, 222, для примеров.
  
  9. Domarus, 1178; see also Sebastian Haffner, Anmerkungen zu Hitler, Munich, 1978, 43–5.
  
  10. МадР, ii.160-61.
  
  11. МадР, ii.293.
  
  12. GStA, Reichsstatthalter 563, ‘Die Lage der bayerischen Landwirtschaft im Frühjahr 1939’, Fol. 13; see Kershaw, Popular Opinion, 61.
  
  13. МадР, ii.159, 161, 292, 295.
  
  14. МадР, ii.157.
  
  15. Бакалавр / магистр, RW19/68, "Цусамменфассендер и#220;берблик", 31 января 1939, Фол.119.
  
  16. BA/MA, RW19/56, Wehrwirtschaftsinspektion VI, June 1939.
  
  17. BA/MA, RW19/56, Wehrwirtschaftsinspektion VI, July 1939.
  
  18. Смотрите ссылки в Гл.5, п. 41. Хотя это никогда не представляло какой-либо серьезной опасности для режима, незаконная оппозиционная деятельность левых, особенно коммунистов, никогда не прекращалась и, по-видимому, усилилась в годы, непосредственно предшествовавшие войне. See Klaus Mammach, ‘Widerstandsaktionen und oppositionelles Verhalten’, in Eichholtz and Pätzold, 403–34.
  
  19. BA, R43II/194, Fol.103.
  
  20. IfZ, документ. NG-5428.
  
  21. BA, R43II/528. Ламмерс также регулярно доводил до сведения Гитлера отчеты рейхсминистра труда в 1935-1977 годах, но перестал делать это после 5 января 1938 года (R43II/533).
  
  22. BA, R43II/195, Fol.182.
  
  23. См. Шпеер, 229.
  
  24. См. Mason, Sozialpolitik, глава 1.
  
  25. Treue, ‘Hitlers Rede vor der deutschen Presse’, 188–9.
  
  26. Wiedemann, 90.
  
  27. Домарус, 1317.
  
  28. Смотри ниже, 162.
  
  29. Шнайдер, 24 октября 1952, 8.
  
  30. См. Тис, Architekt; и Йост Дüлффер, Йохен Тис и Йозеф Хенке (ред.), улица Гитлера ä dte. Baupolitik im Dritten Reich. Eine Dokumentation, Cologne, 1978.
  
  31. См. Мартин Брозат и Клаус Швабе (ред.), Die deutschen Eliten und der Weg в журнале "Цвейтен Вельткриг", Мюнхен, 1989, особенно 61-71 (Гитлер); 133 (опасения промышленности по поводу войны); 224-5 (роль дипломатов); 285-90 (позиция военных после Мюнхена); 383 и далее. (надежды аграриев на экспансию).
  
  32. См. Замечание Фрича фон Хасселю в декабре 1938 года: ‘Этот человек — Гитлер — судьба Германии, к лучшему или к худшему. Если он сейчас катится в пропасть, ’ что Фрич считал вероятным, ‘ он утащит всех нас за собой. Ничего не поделаешь’ (Хасселл, 71). В замечаниях мало признается та роль, которую Фрич и ему подобные сыграли в том, что Гитлер оказался в таком положении.
  
  33. CD 78, для длины речи.
  
  34. Домарус, 1137-8.
  
  35. Ниже, 161.
  
  36. Домарус, 1173.
  
  37. Домарус, 1148-79 (за текст речи; ‘Ответы’ Рузвельта, 1166-79); Ширер, 133, за смех. депутаты.
  
  38. Schneider, Nr.48, 28.22.52, 8.
  
  39. Ниже, 162. См. также Ширера, 133, который счел ответ Гитлера ‘довольно проницательным’ в игре на симпатиях сторонников умиротворения.
  
  40. Ширер, 133.
  
  41. Домарус, 1158-9.
  
  42. Уотт, Как началась война, 196-7; Диркс / Janßen, 94ff.
  
  43. Домарус, 1161-3.
  
  44. Вайнберг II, 560 и п.87, а также см. 561 и п.90. Уклонение от дальнейших переговоров с этой даты способствует интерпретации того, что Гитлер решил решить ‘Польский вопрос’ силой. (Различные позиции по этому вопросу см. в Müller, Heer, 391, и Henke, England, 242-5.) Это не согласуется с мнением о том, что он все еще верил, что поляков можно заставить принять его условия. (Уотт, Как началась война, 196.)
  
  45. Мюллер, Хир, 392 и п.73; см. также Вайнберг II, 558 и п.78.
  
  46. Мüллер, Хир, 390-91 и №67.
  
  47. Мüллер, 392. У Гальдера были оговорки (393-6), но в дискуссиях с Беком одним из его аргументов об отсутствии перспективы противостояния было то, что Данциг, несомненно, был немецким городом (395-6). См. также Ниже, 175; также, Хартманн / Слуцч, ‘Franz Halder und die Kriegsvorbereitungen im Fr ühjahr 1939’ агрессивную речь Гальдера перед военными лидерами в апреле 1939 года, процитированную в предыдущей главе.
  
  48. Дüлффер, морская пехота, 507, 510, 529-30. Согласно приведенному ниже пункту 163, присутствующие ожидали обсуждения "Фалл Вэйß" ("Белое дело’), плана нападения на Польшу.
  
  49. Weinberg II, 576.
  
  50. Браухич утверждал после войны, что помнит слова Гитлера в этот момент: "Я должен был бы быть идиотом, чтобы ввязаться в войну из-за Польши, как неспособный народ (die Unf ähigen) 1914 года’ (/ MCxx.623).
  
  51. IMG, xxxvii.546-56, Doc.079-L; DGFP, D, VI, 574-80 (цитаты 576-80); Домарус, 1196-1201; Ниже, 163-4 для реакции. См. также Вайнберг II, 579-83.
  
  52. Марио Тоскано, Истоки Стального пакта, Балтимор, 1967, 367 (и главы. 4-5 о происхождении и значении пакта).
  
  53. CD, 46.
  
  54. Weinberg II. 565–6.
  
  55. DGFP, D, VI, 450-52, №341; см. также Блох, 225; и Тоскано, Стальной пакт, 307-34; и комментарий Гитлера к Риббентропу, CD, 91.
  
  56. К 1939 году Швеция и Норвегия поставляли 54% импортируемой Германией железной руды, при этом 13% поступало из Франции, 8% - из Люксембурга, а большая часть оставшейся части - из Испании, Северной Африки и Ньюфаундленда (Lotte Zumpe, Wirtschaft und Staat in Deutschland 1933 bis 194S, East Berlin, 1980, с. 175).
  
  57. Вайнберг II, 581, 584-93 и, более негативная оценка, Блох, 223. Об уровне экономического проникновения балканских стран см. также Алан С. Милвард, "Фашизм и экономика", в книге Уолтера Лакера (ред.), фашизм. A Reader’s Guide, Harmondsworth 1979, 409–53, here 440–41; and George W. F. Hallgarten and Joachim Radkau, Deutsche Industrie und Politik von Bismarck bis in die Gegenwart, Reinbek bei Hamburg, 1981,330–32. Вендт, Gro ßdeutschland, 167-9,245-8, указывает на сохраняющиеся серьезные недостатки немецкой экономики в 1939 году, несмотря на такое проникновение.
  
  58. Блох, 235. Согласно приведенному ниже, 155, Гитлер также начал играть с подобными идеями после оккупации Чехословакии. В этот момент Гитлер, как он сам позже утверждал, не был уверен, нанести ли удар первым на востоке или на западе (Домарус, 1422-3 (из речи Гитлера перед военными руководителями 23 ноября 1939 года)).
  
  59. See Ribbentrop, Zwischen London und Moskau, 171; Wolfgang Michalka, Ribbentrop und die deutsche Weltpolitik 1933–1940. Ауß enpolitische Konzeptionen und Entscheidungsprozesse im Dritten Reich, Мюнхен, 1979, 278-9; и Вольфганг Михалка, "От Антикоминтерновского пакта к Евро-Азиатскому блоку: концепция Риббентропа, альтернативная внешнеполитической программе Гитлера", в Koch, Aspects, 267-84, здесь 275-8.
  
  60. Вайнберг II, 550-53, 568-77; Алан Баллок, Гитлер и Сталин. Параллельные жизни, Лондон, 1991, 676-7; Блох, 235; Джеффри Робертс, Нечестивый альянс. Пакт Сталина с Гитлером, Лондон, 1989, с. 109-19; Уотт, Как началась война, глава 13. Карли, 1939: Альянс, которого никогда не было, подробно рассматривает провалы переговоров Франции и Великобритании с СССР.
  
  61. Робертс, 151-4.
  
  62. Мемуары Риббентропа, 109. Что касается речи Сталина, Робертс, 118; Вайнберг II, 550. Риббентроп (если его воспоминания были точны) слишком много вчитывался в речь Сталина. Сталин, по сути, оставлял свои возможности открытыми, указывая, что Советский Союз намеревался держаться подальше от любой войны между капиталистически-империалистическими государствами (Вайнберг II, 550).
  
  63. Peter Kleist, Die europäische Tragödie, Göttingen, 1961, 52.
  
  64. DGFP, D, VI, 266-7 (здесь 266), N0.215.
  
  65. Густав Хильгер и Хольгер Г. Мейер, Несовместимые союзники: мемуары-История германо-советских отношений 1918-1941, Нью-Йорк, 1953, 293-7. Хильгер полагал, что Литвинова уволили, потому что он настаивал на взаимопонимании с Великобританией и Францией, в то время как Сталин был более склонен смотреть на Германию. См. также Bloch, 236; и Weinberg II, 570-72, о смене советского министра иностранных дел. Гитлер упомянул о значении увольнения Литвинова в своей речи перед своими генералами 22 августа 1939 года (Винфрид Баумгарт, ‘Zur Ansprache Hitlers vor den F ührern der Wehrmacht am 22. Август 1939 года. Eine quellenkritische Untersuchung’, VfZ, 16 (1968), 120-49, здесь 145) и в его письме Муссолини от 25 августа 1939 (Домарус, 1254).
  
  66. Kleist, 58.
  
  67. Weinberg II, 573–4.
  
  68. Ниже, 170.
  
  69. Bloch, 236; Weinberg II, 573.
  
  70. Weinberg II, 574; Bloch, 236.
  
  71. DGFP, D, VI, 589-93, 597-8, № 441, 446 (цитата, 598).
  
  72. DGFP, D, VI, 790, 810, 813, № 570, 583, 588.
  
  73. Вайнберг II, 604-5; Баллок, Гитлер и Сталин, 678; Блох, 237.
  
  74. DGFP, D, VI, 755-6 (цитата 755), N0.700.
  
  75. DGFP, D, VI, 1006-9, №729; и Энтони Рид и Дэвид Фишер, Смертельные объятия, Лондон, 1988, 122-6.
  
  76. DGFP, D, VI, 1047-8 (здесь 1048), N0.757.
  
  77. DGFP, D, VI, 1059-62 (здесь 1060), 1067-8, № 766, 772.
  
  78. DGFP, D, VI, 1006-9, 1015-16, 1047-8, № 729, 736, 757; Weizs äcker-Papiere, 157 (запись за 30 июля 1939); Вайнберг II, 605.
  
  79. DGFP, D, VI, 1059-62, №766. Молотов был ‘необычно открыт’ (1059) и дважды упомянул ‘хорошо известные требования к Польше’ (1060-61).
  
  80. Weinberg II, 604.
  
  81. CP, 300, 304; DGFP, D, VII, 39-49 (цитата, 47), N0.43.
  
  82. Домарус, 1217.
  
  83. Кейтель, 206; Домарус, 1214; Ирвинг, Ф üхрер, 190.
  
  84. Ниже, 166-9.
  
  85. Ниже, 172-4.
  
  86. Домарус, 1217-19.
  
  87. Шнайдер, № 44, 31 октября 1952 года.
  
  88. Кубизек, 282-6.
  
  89. CD, 91 (21 мая 1939). Чиано нашел Гитлера здоровым, но выглядящим старше, с более морщинистыми глазами. Он отметил бессонницу Гитлера.
  
  90. Schneider, №43, 24 октября 1952, 1,8. См. также Sereny, Speer, 193-5.
  
  91. Серафим, Розенберг-Тагебух, 81 год (6 февраля 1939). Мнение Розенберга о том, что Геббельса так не любили, основывалось, исходя из контекста его высказываний, на том, что министр пропаганды использовал свою власть для сексуальной эксплуатации молодых женщин в надежде на карьерный рост. В разговоре с Гиммлером Розенберг также продолжил критиковать Геббельса за ущерб государству, причиненный погромом ‘Рейхскристаллов’.
  
  92. См. Martens, 178ff., 199; Kube, 312; Irving, G öring, 247-54.
  
  93. Серени, 206.
  
  94. Weizsäcker, Erinnerungen, 234.
  
  95. Вайнберг II, 583-4 и п.199.
  
  96. Steinert, 84ff.; Ian Kershaw, ‘Der Überfall auf Polen und die öffentliche Meinung in Deutschland’, in Ernst Willi Hansen, Gerhard Schreiber, and Bernd Wegner (eds.), Politischer Wandel, organisierte Gewalt und nationale Sicherheit. Beiträge zur neueren Geschichte Deutschlands und Frankreichs. Фестиваль имени Клауса-Иоганна Мюллера, Мюнхен, 1995, 237-50, здесь 239-45.
  
  97. DBS, vi.407ff.
  
  98. Макки, 27.
  
  99. Штат Бамберг, K8/III, 18473, БА Эберманштадт, без даты (конец июля 1939).
  
  100. DBS, vi.275.
  
  101. DBS, vi.561.
  
  102. DBS, vi.818.
  
  103. DBS, vi.409ff.
  
  104. Герберт С. Левин, "Вольный город Гитлера". История нацистской партии в Данциге, 1925-39, Чикаго / Лондон, 1973, 151; и Вайнберг II, 584 n.208.
  
  105. Карл Й. Буркхардт, Миссия Майне Данцигер 1937-1939, Мюнхен, 1962, 254-5 по таможенному кризису.
  
  106. Буркхардт, 255-6.
  
  107. См. Герберт С. Левин, "Посредник: усилия Карла Дж. Буркхардта по предотвращению Второй мировой войны", JMH, 45 (1973), 439-55. здесь 453-5.
  
  108. Burckhardt, 261–3; and see Paul Stauffer, Zwischen Hofmannsthal und Hitler. Карл Й. Буркхардт: Аспект нового и #246; человеческого существования, Цюрих, 1991, 141 и далее., который указывает (152-3), что информация о ‘секретной’ встрече была преднамеренно просочена заранее, почти наверняка по инициативе Гитлера, в попытке продемонстрировать свою открытость к диалогу с западом, французскому журналисту (известно, что в прошлом он симпатизировал нацистской Германии) Bertrand de Jouvenel.
  
  109. Буркхардт, 264. ‘Орлиное гнездо’, построенное на высоте почти 2000 метров, примерно на 800 метров выше самого Бергхофа, на самом деле не было ‘Чайным домиком’. ‘Чайный домик’ Гитлера, обычная цель его послеобеденных прогулок, находился под Бергхофом. Название ‘Teehaus’ было искажением официального названия D-Haus (Дипломатический дом), что выдавало намерение произвести максимальное впечатление на избранных важных иностранных гостей. Он был разработан Борманом, планы которого восходили к 1936 году, в качестве подарка на пятидесятилетие Гитлера . Над ним работало около 3500 человек, и к моменту завершения строительства летом 1938 года оно обошлось примерно в 30 миллионов марок Рейха. Большую часть военных лет оно пустовало и не использовалось. (Ernst Hanisch, Der Obersalzberg: das Kehlsteinhaus und Adolf Hitler, Berchtesgaden, 1995, 18–21; Below, 124. Смотрите впечатления Франсуа Оис-Понсе, Als Botschafter, 395-7.)
  
  110. Ниже, 124.
  
  111. Schneider, Nr.46, 14 November 1952, 8; Speer, 176.
  
  112. Во время своего первого посещения ‘Орлиного гнезда’ прошлым летом Гитлер упомянул, что будет принимать там посетителей, которых он хотел бы особо почтить или произвести впечатление (Ниже, 124).
  
  113. Schneider, Nr.46, 14 November 1952, 8.
  
  114. Буркхардт, 264-70; текст на английском языке в DBFP, Серия 3, VI, 691-6, № 659, (цитаты, 694-5). Описание Айронсайда см. в Уотте, Как началась война, 332. Предложение Айронсайда было также выдвинуто Вайцзеккером и Хендерсоном, но в конечном итоге в Лондоне было решено, что он не будет подходящим человеком для отправки (Михан, 232-3, 235). Британское посольство в Париже предупредило Министерство иностранных дел, что принятие предложения Айронсайда без консультаций с французами может нанести ущерб хорошим отношениям между Францией и Великобританией (Штауффер, 154).
  
  115. Буркхардт встретился в доме своей матери в Базеле с Роджером Макинсом из Министерства иностранных дел Великобритании и Пьером Арналем с набережной Орсе уже 13 августа. Отчет Макинса о встрече (DBFP, сер.3, VI, 691-5, № 659) был в значительной степени продиктован Буркхардтом и был переведен на немецкий язык для Meine Danziger Mission, 264ff (Stauffer, 141, 179, 182).
  
  116. DBFP, Сер.3, VI, 696, N0.659; Штауффер, 140-41.
  
  117. Дневники сэра Александра Кадогана, 195.
  
  118. DBFP, серия 3, VI, 697-8, №659; Уотт, Как началась война, 435. Доклад Макинса, позже воспроизведенный Буркхардтом в его книге, не включал замечаний Гитлера, которые Верховный комиссар добавил в свои мемуары, написанные более двадцати лет спустя, утверждая, что, что несколько примечательно, они не поразили его в то время: ‘Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если люди на Западе слишком глупы и слишком слепы, чтобы понять это, тогда я буду вынужден прийти к соглашению с русскими, чтобы победить Запад, а затем, после его поражения, направить все мои согласованные силы против Советского Союза. I нужна Украина, чтобы никто не морил нас голодом, как это было в прошлой войне’ (Буркхардт, 272; пер. с англ. Клаус Хильдебранд, Внешняя политика Третьего рейха, Лондон, 1973, 88). Хильдебранд и другие считали само собой разумеющимся, что комментарии должны были иметь вес в Лондоне. Однако нет никаких указаний на то, что они были переданы, даже неофициально. Ни Галифакс в своих мемуарах, ни Кадоган в своих дневниках не упоминают об этих замечаниях. Несмотря на то, что этот отрывок встречается практически в каждом отчете о встрече Буркхардта с Гитлером, неудивительно, что было высказано много сомнений в его подлинности. На первый взгляд кажется маловероятным, что Гитлер стал бы сделал такие комментарии, зная, что Буркхардт должен был сообщить содержание беседы западным державам в то время, когда переговоры о заключении пакта с русскими находились на такой деликатной стадии и когда переговоры между Советским Союзом и западными демократиями все еще затягивались. Сохранившаяся копия скупых заметок самого Буркхардта с комментариями Гитлера, без даты, но предположительно со дня его встречи с нацистским лидером, указывает на то, что Гитлер, заявив, что он не блефует и нанесет сильный удар, заметил, что ‘он лишь временно придет к соглашению с Россией, затем после победы [над] Западом атакуйте всей силой из-за Украины!! Зерно, древесина!" (цит. по) Stauffer, 188). Оригинал, однако, не содержится в документах Буркхардта (Stauffer, 308 n.33) и, похоже, никогда не был виден. Хотя Штауффер, после тщательного расследования (178-201), готов допустить презумпцию невиновности в отношении подлинности документа (189-90), вопросительный знак должен оставаться до тех пор, пока не будет предъявлен оригинал, предположительно хранящийся в банковском хранилище. Буркхардт не привел убедительной причины, по которой он не упомянул замечание Гитлера Макинсу. если документ считать подлинным, то, возможно, лучшим объяснением будет то, что замечания Гитлера поразили Буркхардта тем, что, по сути, были произнесены сгоряча, ничем не отличаясь от того, что написал Гитлер в Mein Kampf, и, следовательно, неинтересны западным правительствам. Гитлер ранее говорил на встрече о необходимости земли на востоке и необходимости обеспечить поставки зерна и древесины, и близкое повторение этого пункта, возможно, не произвело особого впечатления на Буркхардта в то время. В любом случае, его опубликованную версию замечаний следует рассматривать как более позднее приукрашивание со стороны Буркхардта — не единственное в его опубликованных мемуарах.
  
  119. CP, 297-9.
  
  120. CD, 124.
  
  121. CP, 299-303. Чуть более недели спустя, 20 августа, бывший глава лондонского отделения немецкого информационного агентства Фриц Гессе с разрешения Риббентропа передал британскому правительству впечатление не просто о решимости Гитлера разрешить Данцигский вопрос во что бы то ни стало, но и — вероятно, чтобы это было расценено как блеф — о его осведомленности, "что, если между Германией и Польшей разразится война, в ней будет участвовать Великобритания’. (Josef Henke, ‘Hitler und England Mitte August 1939. Ein Dokument zur Rolle Fritz Hesse in den deutsch-britischen Beziehungen am Vorabend des Zweiten Weltkrieges’, VfZ, 21 (1973), 231–42, especially 240 and (for the quotation) 241. Хенке (и сам Гессе, как он позже заявил) расценил эти замечания как подлинное отражение тогдашних взглядов Гитлера, а не как тактический расчет — см. 236 и п.20.) Заявления, сделанные Гессе в его книге "Фриц Гессе, о немецком языке", Мюнхен, 1953, о важности его роли посредника между германским и британским правительствами в последние недели мира, сильно преувеличены.
  
  122. CD, 124.
  
  123. DGFP, D, VII, 39-49 (48-9 за прерывание переговоров), 58-9, № 43, 50; CP, 302.
  
  124. DGFP, D, VII, 68-9, №62; Блох, 240; Рид и Фишер, Смертельные объятия, 193-4.
  
  125. Блох, 240. Мемуары Риббентропа, 109-10, предполагают, что министр иностранных дел сам предложил Göкольцо. Поскольку эти двое были заклятыми соперниками, это звучит маловероятно по своей сути. Комментарий Риббентропа о том, что в то время он ничего не знал о намерении Гитлера напасть на Польшу, не заслуживает доверия.
  
  126. Блох, 241-4.
  
  127. DGFP, D, VII, 142-8, 152-3, № 131, 135. Соглашение было согласовано 19 августа и подписано, после некоторой дальнейшей задержки со стороны Москвы, в 2 часа ночи 20 августа.
  
  128. DGFP, D, VII, 134, №125; Рид и Фишер, Смертельные объятия, 214.
  
  129. О том, что Гитлер планировал напасть на Польшу к концу августа или началу сентября, Сталину было известно с июня (Дмитрий Волкогонов, Сталин. Триумф и трагедия, (1991), Роклин, Калифорния, 1996, 357). Лихорадочная дипломатическая активность в Берлине в середине августа стала для Сталина и Молотова показателем того, что дата вторжения близка (Вайнберг II, 608). Блох, 244, заявляет (без указания источника), что Сталин и Молотов знали, что Гитлер намеревался вторгнуться 26 августа.
  
  130. DGFP, D, VII, 156-7, N0.142.
  
  131. Хоффман, Гитлер был моим другом, 102. Отчет Шпеера, 176, отличается подробностями, в нем записана реакция Гитлера на получение телеграммы (см. Domarus, 1233).
  
  132. Steinert, 85–6. И см. Шмидт, 449; Ширер, 145.
  
  133. Баумгарт, 142 (комментарий генерала Либмана, написанный в ноябре 1939 года) и 145 n.100, цитирующий воспоминания Рундштедта в показаниях в Нюрнберге 19 июня 1946 года; см. Также Ниже, 181.
  
  134. TBJG, I /7, 72 (22 августа 1939).
  
  135. TBJG, I /7, 72 (24 August 1939): ‘Wir sind in Not und fressen da wie der Teufel Fliegen. ’
  
  136. Seraphim, Rosenberg-Tagebuch, 89–90 (22 August 1939).
  
  137. См. DBS, vi.985-6.
  
  138. DBS, vi.988.
  
  139. Хоффман, Гитлер был моим другом, 103.
  
  140. TBJG, I/7, 73 (23 августа 1939).
  
  141. Уотт, Как началась война, 466.
  
  142. Цит. по. Werner Maser, Der Wortbruch. Hitler, Stalin und der Zweite Weltkrieg, (1994), 4th edn, Munich, 1997, 59–60.
  
  143. Уотт, Как началась война, 467-70.
  
  144. Михан, 233-4. Галифакс подчеркнул только важность воздействия на моральный дух.
  
  145. Уотт, Как началась война, 463.
  
  146. Приказ присутствовать на совещании был передан генералу Либману утром 21 августа (Баумгарт, 141).
  
  147. Ниже, 181.
  
  148. Baumgart, 144 n.97, 148.
  
  149. Baumgart, 144 n.97. Некоторые присутствовавшие позже утверждали, что они были там в военной форме. Однако в наиболее современных источниках упоминается гражданская одежда. Приведенный ниже 180 подтверждает это.
  
  150. Baumgart, 142.
  
  151. Баумгарт, 143 и п.93-6, 148.
  
  152. Баумгарт, 143 и №96.
  
  153. Baumgart, 148 n.111. Заметки представляли собой рукописные заголовки, согласно приведенному ниже, 181.
  
  154. Baumgart, 120.
  
  155. Baumgart, 122–8. Значение документа, его подлинность и авторство лучшей версии (Канариса) см. в статье Баумгарта и его ответе ‘Zur Ansprache Hitlers vor den F ührern der Wehrmacht am 22. August 1939 (Erwiderung)’, VfZ, 19 (1971), 301–4, to Hermann Böhm, ‘Zur Ansprache Hitlers vor den Führern der Wehrmacht am 22. Август 1939’, VfZ, 19 (1971), 294-300.
  
  156. IMG, xxvi, 338-44, Doc. 798-PS; DGFP, D, VII, 200-204 (цитаты 204), № 192; Baumgart, 149 и №113 о сроках и перерыве на обед, 135-6, №67. Также ниже, 181.
  
  157. Что касается времени, Баумгарт, 126, 149 п.113. Ниже вспоминается, что он говорил около двух часов. (Ниже, 180). Баумгарт, 132-3, п.53, 55 для оперативных переговоров и ссылки на Гальдера и Уорлимонта; Ниже, 181.
  
  158. О различных интерпретациях того, что Гитлер имел в виду под этой фразой, см. Baumgart, 133 и п.57.
  
  159. IMG, xxvi, 523-4, D0C.1014-PS; DGFP, D, VII, 205-6, №205-6 (цитаты, 205).
  
  160. Baumgart, 146.
  
  161. Baumgart, 146.
  
  162. Ниже, 181, говорится, что советский пакт заставил некоторых скептиков замолчать.
  
  163. Baumgart, 148. О том, что Гитлер настаивал на том, что Запад не будет вмешиваться, см. IfZ, F34 / 1, Мемуары Ворманна, страницы 42-3.
  
  164. Хасселл, 71.
  
  165. Ниже, 181-2.
  
  166. Baumgart, 143 n.96, 146; Schmidt, 449–50; Bloch, 246.
  
  167. Schmidt, 455. Отчет Хоффмана о визите в Москву (Гитлер был моим другом, 103-14) неточен и самонадеян. Есть признаки того, что Сталин, на самом деле, был не в восторге от фотографического вмешательства Хоффмана и не приветствовал огласку (Мемуары Риббентропа, 114).
  
  168. На основе мемуаров Риббентропа, 110-13, и Шмидта, 450-52. Оба по-разному неточны в отношении времени прибытия и первых переговоров; см. Блох, 247. Хотя Шуленбург находился в Москве в течение многих лет, это был первый раз, когда он разговаривал со Сталиным.
  
  169. Ниже, 182.
  
  170. Ниже, 183. 177-летний Шпеер приводит искаженную версию инцидента, которая также наглядно описана "менеджером" (Вервальтер) Бергхофа Германом ДöРингом, Архив Би-би-си, ‘Нацисты: предупреждение из истории’, Стенограмма, список 244, страницы 30-37. Шпеер вспоминал после войны, что никто из слушавших Гитлера не был шокирован его замечаниями о пролитии большого количества крови и о том, что Германии придется вместе с ним погрузиться в пропасть, если война не будет выиграна. Сам Шпеер был захвачен, как он вспоминал, "величием исторического часа" (Альберт Шпеер, Шпандау. Секретные дневники, Издание Фонтана, Лондон, 1977, 40-41 (запись за 21 декабря 1946 года)).
  
  171. Шмидт, 452-3; Ниже, 183; Мемуары Риббентропа, 113. Телеграмма, содержащая именно эти слова, последовала в течение двух часов (DGFP, D, VII, 220, 223, № 205, 210).
  
  172. Мемуары Риббентропа, 113; Шмидт, 454. Рассказу Хоффмана "Гитлер был моим другом", 109-11, нельзя доверять.
  
  173. Блох, 249 (опровергая собственное утверждение Риббентропа, Мемуары Риббентропа, 113, что они были подписаны до полуночи).
  
  174. TBJG, I/7, 75 (24 августа 1939).
  
  175. Ниже, 183.
  
  176. Уотт, Как началась война, 463, 465. 22 августа Джозеф Э. Дэвис, бывший посол США в Москве, сообщил Самнеру Уэллсу, исполняющему обязанности государственного секретаря США, что новости о пакте о ненападении ‘не были неожиданными’ (Davies, 453-4).
  
  177. Дневники сэра Александра Кадогана, 200.
  
  178. Николсон, 154.
  
  179. Фишки, 208-9.
  
  180. Н. Дж. Кроузен (ред.), Флит-стрит, Бароны прессы и политика: Дневники Коллина Брукса, 1932-1940, Camden Soc, 5-я серия, том 11, Лондон, 1998, 252.
  
  181. Робертс, 174; Аллан Мерсон, Коммунистическое сопротивление в нацистской Германии, Лондон, 1985, 212-13.
  
  182. Heinz Kühnrich, ‘Der deutsch-sowjetische Nichtangriffsvertrag vom 23. August 1939 aus der zeitgenössischen Sicht der KPD’, in Eichholtz and Pätzold, 517–51, here 519 (quotation), 529.
  
  183. Ниже, 184.
  
  184. См. TBJG, I /7, 74-7 (24 августа 1939, 25 августа 1939) о неуверенности Геббельса, который в это время находился в Бергхофе, вероятно, разделял чувства самого Гитлера.
  
  185. Документы, касающиеся германо-польских отношений и начала военных действий между Великобританией и Германией 3 сентября 1939 года, Лондон, 1939, 96-8, №56; DBFP, 3-я серия, VII, 170-71 (здесь 171), № 207; DGFP, D, VII, 215-16, №200; Хендерсон, 256.
  
  186. Документы, 99, №57; DBFP, 3-я серия, VII, 161-3 (здесь 162), №200; см. Гендерсон, 247-8, 256-7, 301-5.
  
  187. Документы, 99-100, N0.57; DBFP, 3-я серия, VII, 161-3 (здесь 163), N0.200; DGFP, D, VII, 210-16, №200; Домарус, 1244-7.
  
  188. DBFP, 3-я серия.VII, 201-2 (цитата 201), N0.248.
  
  189. Документы, 100-101, N0.58; DBFP, 3-я серия, VII, 201-2 (здесь 202), N0.248; DGFP, D, VII, 210-16, № 200; Хендерсон, 257; Домарус, 1249-50.
  
  190. Домарус, 1247-8; DBFP, 3-я серия, VII, 177-9 (здесь, 178), № 211.
  
  191. Weizsäcker, Erinnerungen, 252.
  
  192. TBJG, I / 7, 76 (25 августа 1939); Ниже, 187; Уотт, Как началась война, 464-5. И посмотрите замечания Гитлера главе пресс-службы рейха Отто Дитриху: ‘Ни одно демократическое правительство не сможет пережить такого поражения и замешательства, какие Чемберлен и Даладье нанесли им нашим Московским договором’. (цит. по) Peter Kleist, Zwischen Hitler und Stalin, Bonn, 1950, 66. (‘Keine demokratische Regierung kann sich halten, der eine solche Niederlage und zugleich Blamage zuteil geworden ist, wie Chamberlain und Daladier durch unseren Moskauer Vertrag.’)) Речи Чемберлена и Галифакса можно найти в Документах, 107-18.
  
  193. Мемуары Риббентропа, 116.
  
  194. Документы, 120-22, N0.68; DBFP, 3-я серия, VII, 227-31, № 283–4; Хендерсон, 259; Шмидт, 458-9; Домарус, 1256-7.
  
  195. Документы, 122-3, № 69; DBFP, 3-я серия, VII, 230, №284; Домарус, 1257.
  
  196. Гендерсон, 259. См. также DBFP, 3-я серия, VII, 235, 239, № 286, 293.
  
  197. TBJG, I/7, 77 (26 августа 1939).
  
  198. IMG, xxviii.389, D0C.1780-PS (дневник Йодля, 23 августа 1939) за время, установленное для операции. Гитлер принял решение идти вперед в 3:02 25 августа, после чего последовали различные вспомогательные приказы армейским частям (Франц Гальдер, Kriegstagebuch. Tägliche Aufzeichnungen des Chefs des Generalstabes des Heeres 1939–1942, ed. Arbeitskreis für Wehrforschung Stuttgart, 3 vols., Stuttgart, 1962–4 (= Halder KTB), i.33 (26 августа 1939); Ворманн, в IfZ, F34 / 1, Fol.24). Суббота - день, излюбленный Гитлером для выхода из Лиги Наций, введения воинской повинности, повторной оккупации Рейнской области и Аншлюса ß — возможно, была выбрана потому, что она оттягивала вероятное время реакции британского правительства. (См. Domarus, 1239 и n.654. See also Weinberg II, 634; Walther Hofer, Die Entfesselung des Zweiten Weltkrieges, Frankfurt am Main, 1964, 274; Hermann Graml, Europas Weg in den Krieg. Гитлер и смерть в 1939 году, Мюнхен, 1990, 287 (и 277 далее. подробный отчет о событиях последних дней августа.)
  
  199. Weinberg II, 633–4.
  
  200. Ниже, 178.
  
  201. Generaloberst Halder, Kriegstagebuch. Bd. 1: Vom Polenfeldzug bis zum Eride der Westoffensive (14.8.1939–30.6.1940), ed. Ханс-Адольф Якобсен, Штутгарт, 1962 [= Halder KTB], 26 (22 августа 1939); Военный дневник Гальдера, 1939-1942, изд. Чарльз Бердик и Ханс-Адольф Якобсен, Лондон, 1988 (сокращенный английский перевод Дневника Гальдера KTB = Halder Diary), 32; DGFP, D, VII, 557-9, Приложение I (выдержки из дневника Гальдера); Домарус, 1239.
  
  202. Ниже, 182.
  
  203. TBJG, I/7, 77 (26 августа 1939).
  
  204. Гендерсон, 258; Гальдер KTB, i.31 (25 августа 1939), упоминает отмену Канарисом телефонных ограничений для Великобритании и Франции. TBJG, I/7, 79-80 (27 августа 1939), говорится о введении продовольственных карточек, хотя пока еще не на хлеб и картофель. О недовольстве продовольственными карточками см. Ширер, 148, 150.
  
  205. Гальдер KTB, i. 31-3 (25-6 августа 1939), IfZ, F34 / 1, Ворманн, Fols.24-5.
  
  206. Halder KTB, i. 31 (25 August 1939), 39 (28 August 1939); IfZ, F34/1, Vormann, Fols. 26–8.
  
  207. Müller, Heer, 416–17.
  
  208. Halder KTB, i. 33 (26 августа 1939), 39 (28 августа 1939); Engel, 59 и n.160.
  
  209. Домарус, 1254-5.
  
  210. Weinberg II, 630–31.
  
  211. DGFP, D, VII, 285-6, №271. Муссолини отметил, что он готовился к войне в 1942 году.
  
  212. Schmidt, 462.
  
  213. TBJG, I/7, 78 (26 августа 1939). См. Замечание Гальдера: "Ф üхрер, скорее, развалился на куски" ("F ührer ziemlich zusammengebrochen"), Halder KTB, i.34 (26 января 1939). По словам Ворманна, Гитлер ходил взад и вперед по комнате в состоянии возбуждения, разговаривая с тем или иным человеком. Обращаясь к Ворманну, он сказал: “Теперь мы должны быть хитрыми, хитрыми, как лисы” ("Schlau m üssen wir jetzt sein, schlau wie die F üchse"‘) (IfZ, F34/ 1, Ворман, Fol.26).
  
  214. IfZ, F34/1, Vormann, Fol.43: "Отказ Муссолини был воспринят всеми сторонами как предательство и самым суровым образом осужден" ("...война уничтожит Муссолини во всех смыслах, а также вернет empfunden и schärfstens verurteilt worden"). См. также Ниже, 187-9, где, однако, Гитлер, несмотря на ‘жесткие слова’ в адрес своего союзника, не сомневался в лояльности Муссолини.
  
  215. IfZ, F34/1, Ворманн, страницы 26-8; Мемуары Риббентропа, 117. О влиянии на престиж Гитлера, Майлер, Хир, 420 и №206.
  
  216. Schmidt, 462.
  
  217. Schmidt, 459–61; IMG, x.240; Robert Coulondre, Von Moskau nach Berlin 1936–1939. Erinnerungen des französischen Botschafters, Bonn, 1950, 421–4; Weinberg II, 634 and n.32; Hofer, Entfesselung, 275; Graml, Europas Weg, 288–9.
  
  218. Weinberg II, 635.
  
  219. Мемуары Риббентропа, 116-17. Нет никаких подтверждений маловероятному заявлению Риббентропа о том, что, узнав о британо-польском пакте, он убедил Гитлера остановить нападение на Польшу (Домарус, 1259; Шмидт, 459; Вайнберг II, 637-8; а о заявлении Риббентропа см. также Блох, 253). Приведенный ниже пункт 187, похоже, напрямую взят из мемуаров Риббентропа и не может быть принят в качестве подтверждающего доказательства. Браухич — ‘небезосновательно’, по мнению Энгеля, — также утверждал, что убедил Гитлера отложить нападение (Engel, 59 (26 августа 1939)). Геббельс ясно дает понять в своих дневниковых записях, что именно новости от Муссолини были решающими в изменении плана (TBJG, I/7, 78 (26 августа 1939)).
  
  220. Замечание Вайнберга II, 635.
  
  221. Мемуары Риббентропа, 117; Блох, 254.
  
  222. Домарус, 1261.
  
  223. IMG, iii.280.
  
  224. Далерус, 53-6.
  
  225. Домарус, 1261.
  
  226. Домарус, 1264-5; CD, 135.
  
  227. CD, 135; DGFP, D, VII, 324-6, N0.320.
  
  228. TBJG, I/7, 80, 82-3 (28 августа 1939, 29 августа 1939).
  
  229. Домарус, 1265-6.
  
  230. Engel, 60 (27 August 1939, 29 August 1939).
  
  231. Далерус, 56.
  
  232. DBFP, 3-я серия, VII, 283-4, Приложение I к документу 349.
  
  233. Dahlerus, 56–66 (quotation, 66: ‘Sein ganzes Verhalten machte den Eindruck eines völlig Anormalen’).
  
  234. Далерус, 69-70.
  
  235. Далерус, 78-9.
  
  236. DBFP, 3-я серия, VII, 318-20, 321-2, № 402, 406.
  
  237. DBFP, 3-я серия, VII, 324, № 411 и, особенно, 328, № 420.
  
  238. TBJG, I/7, 80 (28 сентября 1939).
  
  239. Гроскурт, 187 (27 августа 1939).
  
  240. Гальдер КТБ, i. 40 (28 августа 1939).
  
  241. TBJG, I/7, 81 (28 августа 1939). 27 августа Геббельс, очевидно, получил предварительный просмотр выступления Гитлера на следующий день.
  
  242. Гальдер KTB, i. 38 (28 августа 1939), перевод. Дневник Гальдера, 37.
  
  243. Документы, 128, №75; DBFP, 3-я серия, VII, 330-32, 351-5, № 426, 455.
  
  244. Гендерсон, 262.
  
  245. Документы, 128-31, здесь 129, №75; DBFP, 3-я серия, VII, 352, N0.455.
  
  246. DBFP, 3-я серия, VII, 330, № 426; Алан Баллок, Гитлер. Исследование тирании, (1952), Хармондс-Уорт, 1962, 541.
  
  247. Документы, 126-8, №74; DBFP, 3-я серия, VII, 321, №426.
  
  248. Гендерсон, 262.
  
  249. TBJG, I/7, 83 (29 августа 1939).
  
  250. TBJG, I/7, 84 (30 августа 1939). Идея плебисцита была частью предложений, зачитанных Риббентропом на его встрече с Гендерсоном поздно вечером 30 августа (Документы, 146, N0.92).
  
  251. IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Гитлер-Документация, Bd.20, август 1939; Ирвинг, Ф üхрер, 222-3; Ирвинг, Путь войны, 255-6.
  
  252. Гендерсон, 263. Ширер, 150-54 лет, отметил, что накануне вечером, когда Хендерсон отправился в рейхсканцелярию, там было мало людей с мрачными, молчаливыми лицами.
  
  253. Хендерсон, 265; Документы, 138, №79 (текст, 135-7, № 78); DBFP, 3-я серия, VII, 374-5 (здесь 374), N0.490, 388-90 (здесь 390), №502; Домарус, 1285-7.
  
  254. Гендерсон, 267.
  
  255. Документы, 138-9, №80; DBFP, 3-я серия, VII, 376-7 (здесь 376), N0.493.
  
  256. Документы, 140, №82; DBFP, 3-я серия, 400-401 (здесь 401), №520.
  
  257. Schmidt, 465.
  
  258. Далерус, 99-100.
  
  259. Документы, 139, № 81–2; DBFP, 3-я серия, VII, 391, 400-401, №504, 520; Хендерсон, 268-9.
  
  260. Домарус, 1289.
  
  261. Домарус, 1290 и №809 за использование Гитлером отныне только ‘Ф üхрер’ после указов (хотя и не последовательно).
  
  262. Dieter Rebentisch, Führerstaat und Verwaltung im Zweiten Weltkrieg. Verfassungsentwicklung und Verwaltungspolitik 1939–1945, Stuttgart, 1989, 117–32; also Broszat, Staat, 382.
  
  263. Шмидт, 465-9, здесь 467-8.
  
  264. Хендерсон, 270-71; Документы, 142-3, N0.89, 145-6, №92; DBFP, 3-я серия, VII, 413-14, 432-3, № 543, 574; текст предложения Гитлера, Домарус, 1291-3. Шмидт утверждал, что Риббентроп не слишком быстро ознакомился с условиями, хотя Хендерсон отметил это в своем докладе Галифаксу сразу после встречи (Документы, 145, №92 (DBFP, 3-я серия, VII, 432-3, N0.574)). Приказ Гитлера Риббентропу не разглашать условия см. IMG, x. 311.
  
  265. Документы, 146, №92; DBFP, 3-я серия, VII, 433, №574.
  
  266. Хендерсон, 271.
  
  267. Schmidt, 469.
  
  268. TBJG, I/7, 86 (31 августа 1939).
  
  269. Домарус, 1297; Хендерсон, 275, 277; TBJG, I /7, 87 (1 сентября 1939).
  
  270. Далерус, 107.
  
  271. Гальдер КТБ, i. 46 (30 августа 1939).
  
  272. Гальдер КТБ, i. 47 (31 августа 1939).
  
  273. Гальдер КТБ, i. 46 (30 августа 1939).
  
  274. IMG, xxxiv, 456-9, D0C.126-C; Вайзунген, 23-5.
  
  275. Гальдер КТБ, i. 47-8 (31 августа 1939), пер. Дневник Гальдера, 43 (31 августа 1939). Смотрите также Groscurth, 195, n.441 о времени передачи приказа о наступлении, переданного Браухичем в 16.20. TBJG, I/7, 87 (1 сентября 1939) отмечает, что в полдень Гитлер отдал приказ атаковать ‘ночью, приближающейся к 5 часам утра’.
  
  276. IMG, ix.313 (показания Риббентропа).
  
  277. TBJG, I/7, 87 (1 сентября 1939).
  
  278. TBJG, I/7, 88 (1 сентября 1939).
  
  279. Гендерсон, 276; Мемуары Риббентропа, 125; Йозеф Липски, дипломат в Берлине 1933-1939, изд. Вацлав Ержеевич, Нью-Йорк / Лондон, 1968, 609-10; Ирвинг, Ф üхрер, 225; Ирвинг, Путь войны, 260.
  
  280. Домарус, 1305-6.
  
  281. Хайнц Хне, Орден мертвой головы. История гитлеровских СС, Лондон, 1969, 238-44. В самом впечатляющем из ‘инцидентов’, нападении на радиостанцию в Глейвице, польская форма не использовалась (как утверждали некоторые послевоенные свидетельства) и в ней не было необходимости. Охранник СС уже заступил на дежурство на станции, чтобы обеспечить успех операции, когда, как и было заранее условлено, пятеро сотрудников СД, одетых в гражданскую одежду, вошли в здание, чтобы совершить нападение (J ürgen Runzheimer, ‘Der Überfall auf den Sender Gleiwitz im Jahre 1939’, VfZ, 10 (1962), 408-26).
  
  282. Ширер, 152.
  
  283. StA Bamberg, K8/III, 18473, LR Ebermannstadt, 31 August 1939. See also DBS, vi.980–83; Steinert, 91ff.; Wolfram Wette, ‘Zur psychologischen Mobilmachung der deutschen Bevölkerung 1933–1939’, in Wolfgang Michalka (ed.), Der Zweite Weltkrieg. Analysen-Grundzüge-Forschungsbilanz, Мюнхен-Цюрих, 1989, 205-23, здесь 220; и DRZW, i.142.
  
  284. Horst Rohde, ‘Kriegsbeginn 1939 in Danzig — Planungen und Wirklichkeit’, in Michalka (ed.), Der Zweite Weltkrieg, 462–81, here 462, 472–7, 479 n.1; Levine, 153; Domarus, 1307–8. Это должен был быть крейсер K öНигсберг, но у этого корабля возникли проблемы с двигателем (Левин, Вольный город Гитлера, 152). Отчет Либмана о подслушанном им разговоре между Редером и Гитлером после встречи в Бергхофе 22 августа см. в Baumgart, 147. Редер отметил, что Шлезвиг-Гольштейн, вероятно, был бы потоплен польскими береговыми батареями с потерей примерно 300 морских курсантов. Гитлер ответил пренебрежительным взмахом руки. На самом деле, атака на Вестерплатте прошла не по плану. Люфтваффе пришлось вмешаться, прежде чем Вестерплатте была окончательно взята во второй половине дня 1 сентября, к тому времени немцы потеряли от 40 до 50 человек (Rohde, 474-5).
  
  285. Гальдер KTB, i.52 (1 сентября 1939), перевод. Дневник Гальдера, 47.
  
  286. Левин, Вольный город Гитлера, 153.
  
  287. Домарус, 1308.
  
  288. Ширер, 156. См. Впечатления Гендерсона, 287-91; и впечатления Далеруса, 123-4.
  
  289. Домарус, 1311, цит. по. Neue Zürcher Zeitung, 1 September 1939.
  
  290. Ширер, 156; Домарус, 1316 и №901. Приведенный ниже пункт 195 противоречит впечатлениям Ширера, утверждающего, что Гитлера встретили гораздо более одобрительно, чем обычно, которые неоднократно раздавались во время его речи. Вероятно, следует отдать предпочтение рассказу современника Ширера. Хельмут Гроскурт, закоренелый противник Гитлера в абвере, отметил в своем дневнике: ‘В 10.00 утра речь в Рейхстаге. Повсюду ужасное впечатление’ (Гроскурт, 196).
  
  291. Домарус, 1315; текст речи 1312-17. Что касается сроков начала военных действий, Гитлер, по-видимому, просто допустил ошибку (Rohde, 479 n.1).
  
  292. Далерус, 124-5.
  
  293. Смотрите ссылки на мирные усилия Муссолини в выступлениях Чемберлена в Палате общин 1 и 2 сентября 1939 года: Документы, 161, № 105, 172, № 116; DBFP, 3-я серия, VII, 501-2, 507-8, № 700, 710; и Вайнберг II, 640-41.
  
  294. Домарус, 1319; DGFP, D, VII, 485-9, № 504, 505, 507. Вечером 3 сентября Гитлер поблагодарил Муссолини за его усилия и объяснил, почему Германия сейчас находится в состоянии войны с Великобританией и Францией (DGFP, D, VII, 538-9, № 565).
  
  295. Далерус, 125-6. И смотри Hofer, Entfesselung, 392-3.
  
  296. Сэр Александр Кадоган, постоянный заместитель министра иностранных дел Великобритании, был резок в своем ответе, когда Далерус позвонил ему рано днем 1 сентября после своей встречи с Гитлером (Dahlerus, 127; DBFP, 3-я сер., VII, 479-80, № 651–2). Кадоган уже отмечал в своем дневнике 28 августа, что "масса сообщений от Далеруса ... ничего не значат, если только из них не можно сделать вывод, что Гитлер струсил" (Дневники сэра Александра Кадогана, 203). Последние отчаянные попытки Далеруса организовать визит Джи öринга в Лондон были не более чем свистом на ветру (Dahlerus, 136-7). В интервью BBC-TV 14 сентября 1997 года сэр Фрэнк Робертс (в то время видный дипломат в Министерстве иностранных дел, позже, в 1960-х годах, посол Великобритании в Москве, затем Бонне), который ответил на звонок Далеруса утром 3 сентября, после предъявления британского ультиматума, напомнил, что он не счел нужным передавать сообщение министру иностранных дел лорду Галифаксу.
  
  297. DGFP, VII, 527-8, N0.558; DBFP, 3-я серия, IX, 539, приложение.IV; Weinberg, ii.649–50.
  
  298. Гендерсон, 278-9; Документы, 168-9, № 109-11; DBFP, 3-я серия, VII, 492, №682.
  
  299. Документы, 175, №118; DBFP, 3-я серия, VII, 521, 535, № 732, 757.
  
  300. Schmidt, 472; Henderson, 284.
  
  301. Документы, 175, №118; DBFP, 3-я серия, VII, 535, №757; Немецкий ответ, DBFP, 3-я серия, VII, 539-41, N0.766; Домарус, 1336-8.
  
  302. Документы, 179, №120.
  
  303. Гальдер KTB, i.58 (3 сентября 1939); TBJG, I/7, 91 (4 сентября 1939); DBFP, 3-я серия, VII, 538, №764.
  
  304. См. IfZ, F34 /1, Vormann, Fol.56.
  
  305. Шмидт, 473. Высказывались сомнения в точности отчета Шмидта (Герхард Л. Вайнберг, "Гитлер и Англия, 1933-1945: притворство и реальность", German Studies Review, 8 (1985), 299-309, здесь 306). Конечно, мемуары Шмидта содержат ошибки. Однако Шмидт присутствовал при этом событии, и ответ Гитлера был достаточно коротким и поразительным, чтобы переводчик запомнил его правильно даже несколько лет спустя. В чем, возможно, можно было бы обоснованно усомниться, так это в том, понял ли Шмидт смысл слов Гитлера; не спрашивал ли Гитлер просто Риббентропа в практических терминах о том, каким будет следующий шаг. Приведенный в сообщениях ответ (Шмидт, 473) министра иностранных дел: "Я полагаю, что французы предъявят нам ультиматум аналогичного звучания в течение следующего часа’, указывает в этом направлении.
  
  306. Документы, 157, №105.
  
  307. Л.Б. Намье, Конфликты. Исследования по современной истории, Лондон, 1942, 57.
  
  308. Клемперер, 112-29; Уотт, Как началась война, 390-94; Михан, особенно гл.7; Лэмб, 105-8. Некоторые из самых ясных предупреждений о необходимости для Британии занять твердую позицию против Гитлера были переданы весной и летом подполковником фон Шверином, главой отдела ‘Иностранные армии на Западе’ Разведывательного управления Верховного командования сухопутных войск. Министерство иностранных дел, однако, в значительной степени проигнорировало его информацию. ‘Как обычно, немецкая армия доверяет нам спасти их от нацистского режима", - такова была минута одного видного дипломата Фрэнка К. Робертс (Клемперер, 119). Я благодарен Р. А. К. Паркеру за то, что отсылал меня к отчетам о Шверине в PRO, FO 371/22990 и FO 371/22968.
  
  309. Gisevius, Bis zum bittern Ende, 1946, ii.138. Гизевиус не утверждал, что это были точные слова Остера, но был непреклонен в том, что они отражают его смысл.
  
  310. Gisevius, Bis zum bittern Ende, 1946; ii.140.
  
  311. См. Müller, Heer, 414-19.
  
  312. Уотт, Как началась война, 394-404.
  
  313. См. Куб, 319; Мартенс, 199-200; Ирвинг, Джи öринг, 268, 272.
  
  314. Блох, 261. Подобные мысли были в ходу в Берлине в самый день британской декларации (Ширер, 159).
  
  315. По словам Хоффмана, Гитлер был моим другом, 115-16, фотограф застал Гитлера в разгар кризиса в августе 1939 года, обмякшим в своем кресле в рейхсканцелярии, сразу после визита Риббентропа, резко критиковавшего Министерство иностранных дел. ‘Я, конечно, точно знал, что он имел в виду", - писал Хоффман. ‘Снова и снова я сам слышал, как Риббентроп с апломбом и самоуверенностью, несоизмеримыми с его знаниями и ошибочной способностью суждения, уверял Гитлера, что Британия выродилась, что Британия никогда не будет воевать, что Британия, конечно, никогда не вступит в войну, чтобы таскать чужие каштаны из огня ...’
  
  316. IfZ, F34/1, Vormann, 43: ‘Hitler glaubte nicht an einen Krieg mit den Westmächten, weil er nicht daran glauben wollte. Wie weit Ribbentrop mitverantwortlich war für diesen Glauben, wird sich wohl kaum mehr feststellen lassen. Aus der Verschiedenheit der beiden Charaktere und auf Grund der ganzen Atmosphäre im Führerhauptquartier [sic] möchte ich jedoch schließen, daß die Initiative bei Hitler gelegen hat, und der im Grund weiche Ribbendrop, der sowieso keine eigene Meinung vertrat, es für angebracht und zweckmäßig hielt, ihn in dieser Einstellung zu bestärken…’
  
  317. Смотрите запись Гиммлера в дневнике от 28 августа 1939 года, где Гитлер обдумывал свой следующий шаг в польском кризисе. Гитлер сказал, что хотел бы подумать об этом ночью. Самые ясные мысли посещали его между 5.00 и 6.00 утра (IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Hitler-Dokumentation, 1939 Bd.20; Irving, F ührer, 222-3).
  
  318. Смотрите комментарий офицера армейской связи Николауса в. Ворманна о том, что он считал характерным для Гитлера: ‘О проблемах, которые его беспокоили, он говорил до тех пор, пока они ему не стали ясны. Точно так же, как другим нужны бумага, карандаш и тишина кабинета, чтобы упорядочить и прояснить свои мысли, сидя за письменным столом, ему нужно было выступить перед аудиторией" (IfZ, F34 / 1, Vormann, Fol.47) ("За проблемой, умереть от бешенства", "sprach er sich klar. Wie andere Papier und Bleistift und die Ruhe eines Arbeitszimmers brauchen, um am Schreibtisch ihre Gedanken zu ordnen und zu klären, brauchte er einen Zuhörerkreis, vor dem er sprechen konnte’).
  
  319. Смотрите Speer, 178-9, о его небольшом контакте.
  
  320. Gisevius, Bis zum bittern Ende, 1946, ii.135.
  
  321. Weizsäcker, Erinnerungen, 254–5.
  
  322. Weizsäcker, Erinnerungen, 255.
  
  323. DBFP, 3-я серия, VII, 201-2 (цитата 201), №248. Замечание было сделано 23 августа.
  
  324. IfZ, F34/1, Vormann, Fol.44 (29 August): ‘Ich bin jetzt 50 Jahre alt, noch im Vollbesitz meiner Kraft. Die Probleme müssen von mir gelöst werden, und ich kann nicht mehr warten. In einigen Jahren bin ich dazu rein körperlicb und vielleicht auch geistig nicht mehr im Stande…’
  
  325. Weinberg II, 629.
  
  326. See Weinberg II, 654.
  
  327. См. Dahlerus, 126.
  
  328. IfZ, F34/1, Ворманн, Страницы 31, 34.
  
  329. Weizsäcker-Papiere, 162 (entry for 29 August 1939): ‘Ich habe in meinem Leben immer va banque gespielt’.
  
  330. TBJG, I/7, 92 (4 сентября 1939).
  
  
  ГЛАВА 6: ВАРВАРСКОЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
  
  
  1. См. Broszat, Staat, 380-81.
  
  2. Mason, Sozialpolitik, 26.
  
  3. Schroeder, 98; Jochen von Lang, Der Sekretär. Martin Bormann: Der Mann, der Hitler beherrschte, Frankfurt am Main, 1980, 149.
  
  4. Ниже, 205.
  
  5. Ниже, 204.
  
  6. Ланг, 149; Ирвинг, Война Гитлера, Лондон и др., 1977 (Irving, HW), 3.
  
  7. Цит. по. Broszat, Staat, 392 n.
  
  8. Ниже, 203.
  
  9. Ниже, 207.
  
  10. Halder KTB, i.61; trans. Дневник Гальдера, 50.
  
  11. Герхард Л. Вайнберг, Вооруженный мир. Глобальная история Второй мировой войны, Кембридж, 1994 (= Weinberg III), 51.
  
  12. Кейтель, 216-17; Ниже, 205.
  
  13. 216-летний Кейтель упоминает о поездках на фронт через день с утра до поздней ночи.
  
  14. Schroeder, 98–9.
  
  15. Halder KTB, i.80 (20 September 1939). См. также Groscurth, 207-8: ‘Немецкая кровь помогла русским и большевизму без особых усилий продвинуться вперед’. См. также Ниже, стр. 206; Ирвинг, HW, 19.
  
  16. Ниже, 206; Ирвинг, HW, 19-20.
  
  17. Ниже, 207; Ирвинг, HW, 24.
  
  18. DRZW, ii.133. Czeslaw Madajczyk, Die Okkupationspolitik Nazideutschlands in Polen 1939–1945, East Berlin, 1987, 4, has 400,000. Согласно Вайнбергу III, 57 (нет источника), миллион польских солдат попали либо в немецкий, либо в русский плен.
  
  19. DRZW, ii.133. Jörg K. Hoensch, Geschichte Polens, Stuttgart, 1983, S.280, насчитывает 66 300 убитых и 134 000 раненых. See also Christian Jansen/Arno Weckbecker, ‘Eine Miliz im “Weltanschauungskrieg”: der “Volksdeutsche Selbstschutz” in Polen 1939/40’, in Michalka, Der Zweite Weltkrieg, 482–500, here 484. Цифры не включают тех, кто был убит айнзатцкомом СС-мандосом или сельбшютцем и т.д. Мадайчик, 4, дает 66 000 убитых и 133 000 раненых.
  
  20. DRZW, ii.133. Мадайчик, Политика захвата, 4 (без источника), приводит цифры в 16 000 убитых немцев и 28 000 раненых. 6 октября 1939 года Гитлер объявил о 10 572 погибших, 30 322 раненых и 3 409 пропавших без вести по состоянию на 30 сентября. (Домарус, 1381. Гроскурт, 211 (29 сентября 1939) привел промежуточную цифру, между 1 и 24 сентября, в 5450 убитых и 22 000 раненых.)
  
  21. Гроскурт, 265-6; Ян ßэн/ Тобиас, 248-9. Факты свидетельствуют о том, что его смерть не была, как часто предполагалось (и на что немедленно намекал Гейдрих), по сути самоубийством. См. также Гроскурт, 210-11; Кейтель, 219.
  
  22. Цит. по Январь ßru/Тобиас, 247.
  
  23. Домарус, 1367; Ниже, 207.
  
  24. Гроскурт, 209-10 (25 сентября 1939); Ян ßэн/Тобиас, 250.
  
  25 январяßru/Тобиас, 251.
  
  26. RSA, IIA, ‘Außenpolitische Standortbestimmung nach der Reichstagswahl Juni-Juli 1928’ (first published as Gerhard Weinberg (ed.), Hitlers Zweites Buch. Ein Dokument aus dem Jahr 1928, Stuttgart, 1961), 37.
  
  27. См. Мартин Брозат, Национальная социалистическая политика, (1961), издание Фишера в мягкой обложке, Франкфурт-на-Майне, 1965, 11-15.
  
  28. Halder KTB, i.65 (7 September 1939).
  
  29. Гроскурт, 357; Гальдер КТБ, i.72 (12 сентября 1939).
  
  30. Гроскурт, 357; Брозат, Поленполитик, 16.
  
  31. Домарус, 1362 (речь, 1354-66); Брозат, Поленполитик, 16.
  
  32. Broszat, Polenpolitik, 16–17.
  
  33. Seraphim, Rosenberg-T agebuch, 99 (19 September 1939); Weisungen, 34 (Weisung Nr.5, 30 September 1939).
  
  34. Домарус, 1391 (текст речи, 1377-93).
  
  35. Broszat, Polenpolitik, 29–35.
  
  36. Broszat, Polenpolitik, 36–41.
  
  37. Мейсон, Арбайтерклассе, 1074-83, за декрет о военной экономике; Макс Сейдевиц, Гражданская жизнь в Германии военного времени. История тыла, Нью-Йорк, 1945, 58-9; Штайнерт, 97.
  
  38. Ширер, 157.
  
  39. Ширер, 159.
  
  40. Ширер, 164.
  
  41. Ширер, 165.
  
  42. Ширер, 173.
  
  43. DBS, vi.965ff.
  
  44. DBS, vi.1032.
  
  45. Ortwin Buchbender and Reinhold Sterz (eds.), Das andere Gesicht des Krieges. Deutsche Feldpostbriefe 1939–1945, Munich, 1982, 41.
  
  46. См. Ширер, 173.
  
  47. МадР, ii.331.
  
  48. См. Кершоу, "Миф о Гитлере", 143-6.
  
  49. См. Брозат, Поленполитик, 41 и далее.; Мадайчик, Политика захвата, 14-18, 186 и далее.
  
  50. В своей беседе с главнокомандующим сухопутными войсками Браухичем 22 сентября Гейдрих согласился отменить приказ — который, как утверждалось, поступил непосредственно из поезда Гитлера — расстреливать повстанцев без суда и следствия (Гроскурт, 360-61).
  
  51. Гейдрих в своей беседе с Браухичем 22 сентября потребовал, чтобы они были немедленно арестованы и помещены в концентрационные лагеря (Гроскурт, 361-2).
  
  52. Helmut Krausnick and Hans-Heinrich Wilhelm, Die Truppe des Weltanschauungskrieges. Die Einsatzgruppen der Sicherheitspolitzei und des SD 1938–1942, Stuttgart, 1981, 19–106, esp.44ff., 63, 69; Helmut Krausnick, ‘Judenverfolgung’, in Hans Buchheim et al., Anatomie des SS-Staates, Olten-Freiburg im Breisgau, 1965, ii.348–9; Madajczyk, Okkupationspolitik, 14ff., 187; Benz, Graml, and Weiß, Enzyklopädie, 524 (entry on ‘Intelligenzaktion’). Террор против польского населения далеко не ограничивался немецкой зоной оккупации. После того, как Советский Союз оккупировал восточную часть Польши 17 сентября, НКВД (тайная полиция Сталина, которая в то время поддерживала связи с СС) арестовало и депортировало в Арктику или Центральную Азию примерно 315 000-330 000 поляков, а весной 1940 года учинило печально известную резню тысяч пленных польских офицеров, позже обнаруженных в Катынском лесу, недалеко от Смоленска (Норман Дэвис, Европа. История, Оксфорд, 1996, 1002-5 (где приводится число в 1-2 миллиона депортированных, следуя цифрам, заявленным польским правительством в изгнании во время войны)). Наиболее подробный анализ изгнаний и наиболее точные оценки их численности приведены в работе Г üнтера Х äуфеле, "Zwangsumsiedlungen in Polen 1939-1941". Zum Vergleich sowjetischer und deutscher Besatzungspolitik’, in Dittmar Dahlmann and Gerhard Hirschfeld (eds.), Lager, Zwangs-arbeit, Vertreibung und Deportation. Измерение массового уничтожения в Государственном союзе и в Германии с 1933 по 1945 год, Эссен, 1999, 515-33, здесь 526 и 521 для приблизительно 11 000 жертв катынских ‘казней’.
  
  53. Helmut Krausnick, ‘Hitler und die Morde in Polen’, VfZ, 11 (1963), 196–209, here 196–7.
  
  54. Jansen/Weckbecker, ‘Miliz’, 483.
  
  55. Jansen/Weckbecker, ‘Miliz’, 484.
  
  56. Hilarius Breitinger, Als Deutschenseelsorger in Posen und im Warthegau 1934–1945. Erin-nerungen, Mainz, 1984, 30–38; Jansen/Weckbecker, ‘Miliz’, 484.
  
  57. Madajczyk, Okkupationspolitik, 12–13; Broszat, Polenpolitik, 50–51. Польское правительство в изгнании в Лондоне, ссылаясь на отчет англичанки, которая жила в Бромберге и была там в так называемое "Кровавое воскресенье" 3 сентября, подразумевало, что в тот день не произошло ничего предосудительного и что это было чисто немецкое изобретение (Немецкий новый порядок в Польше, Лондон, н.э. (1941), 131).
  
  58. Broszat, Polenpolitik, 51.
  
  59. Брозат, Поленполитик, 51 и 180, n.78 (по поводу более позднего заявления армейского адъютанта Гитлера Герхарда Энгеля о том, что диктатор лично отдал приказ преувеличить число жертв); Мадайчик, Политика захвата, 12-13 и n.23. Смотрите также Breitinger, 38-42 и, для подробного изучения мифа, запущенного немецкой пропагандой, Кароля Мариана Поспешальского, ‘Дело 58 000 “фольксдойче”. Расследование нацистских заявлений о потерях немецкого меньшинства в Польше до и во время 1939 года", в Documenta Occupationis, изд. Instytut Zachodni, том vii, 2-е издание, Познань, 1981.
  
  60. Jansen/Weckbecker, ‘Miliz’, 484.
  
  61. Broszat, Polenpolitik, 51.
  
  62. Jansen/Weckbecker, ‘Miliz’, 486. Полный анализ роли "фольксдойче Сельбшутц" представлен в книге тех же авторов: Кристиан Янсен и Арно Векбекер, Der ‘Volksdeutsche Selbstschutz’ в Polen 1939/40, Мюнхен, 1992, в частности, за зверства, совершенные организацией, 111-59.
  
  63. Jansen/Weckbecker, ‘Miliz’, 486.
  
  64. Jansen/Weckbecker, ‘Miliz’, 487–8; Madajczyk, Okkupationspolitik, 14.
  
  65. Цит. по. Jansen/Weckbecker, ‘Miliz’, 490.
  
  66. Broszat, Polenpolitik, 32.
  
  67. Jansen/Weckbecker, ‘Miliz’, 491.
  
  68. Jansen/Weckbecker, ‘Miliz’, 496; Madajczyk, Okkupationspolitik, 14.
  
  69. Groscurth, 201 (8 сентября 1939) и n.476, включая воспоминание о том, что Гитлер в тот же день обратился к Кейтелю с теми же жалобами, что и Гейдрих.
  
  70. Гальдер KTB, i.79 (19 сентября 1939). См. Broszat, Polenpolitik, 20 , о первом использовании термина ‘Флюрберинигунг’ в записях беседы Канариса с Кейтелем 12 сентября.
  
  71. Halder KTB, i.67 (10 September 1939); Groscurth, 203 (11 September 1939).
  
  72. IfZ, Nuremberg Documents, PS-3047, Serie II, Blatt 2, ‘Aktenvermerk über die Besprechung im Führerzug am 12.9.1939 in Ilnau’; Groscurth, 358; also cit. Broszat, Polenpolitik, 20; Jansen-Weckbecker, ‘Miliz’, 494.
  
  73. Гроскурт, 202 (9 сентября 1939).
  
  74. IMG, xxvi.255-7, Doc.686-PS; Broszat, Polenpolitik, 22 и 175, n.35.
  
  75. Broszat, Polenpolitik, 21–2; also printed in Kurt Pätzold (ed.), Verfolgung, Vertreibung, Vernich-tung. Dokumente des faschistischen Antisemitismus 1933 bis 1942, Leipzig, 1983, 239–40 (misdated to 27 September); and Europa unterm Hakenkreuz: Die faschistische Okkupationspolitik in Polen (1939–1945), Dokumentenauswahl und Einleitung von Werner Röhr et al., East Berlin, 1989, 119–20 (and 120–22 for the instructions issued the same day to the commanders of the Einsatzgruppen). ‘Еврейский отдел’ СД II 112 уже начал собирать подробные данные в начале мая о еврейском населении в Польше, создавая картотеку, которая в случае ее развертывания могла быть передана айнзатцкоманде. (Я очень благодарен профессору Дану Мичманну, Бар-Илан, Израиль, за передачу мне копии соответствующего документа, взятого из BA, R 58/954. См. также Дэн Мичман, ‘Подготовка к оккупации? Нацистский документ Sicherheitsdienst от весны 1939 года о евреях Голландии’, Studia Rosenthaliana, 32 (1998), 173-80, здесь 177.)
  
  76. Seraphim, Rosenberg-Tagebuch, 98–9. В отличие от Гейдриха, Гитлер, очевидно, предполагал возведение восточных укреплений за пределами Генерал-губернаторства, но исключая район еврейских поселений. Гейдрих изобразил их проходящими вдоль границы немецких провинций.
  
  77. TBJG, I/7, 147 (10 октября 1939). Презрение Гитлера к полякам, как он сказал Муссолини несколько месяцев спустя, подкреплялось его впечатлениями о Польше во время кампании (Андреас Хиллгрубер (ред.), Государственный деятель и дипломат Гитлера. Vertrauliche Aufzeichnungen 1939–1941, Munich, 1969 (= Staatsmänner I) 46–7 (18 March 1940)).
  
  78. Domarus, 1283; Broszat, Polenpolitik, 23.
  
  79. Встреча, по-видимому, была вызвана жалобой Ганса Франка на его военное начальство (Краусник/Вильгельм, Труппе, 85).
  
  80. Генерал-губернатор Франк позже, 30 мая 1940 года, оправдал ликвидацию польского правящего слоя печально известной "акцией ОТКАЗА" — "Ау ßэрордентлихе Бефридунгсакти" ("Чрезвычайная акция по умиротворению"), маскировкой для ликвидации в основном политических противников и преступников в правительстве Генерал—губернаторства в период с мая по июль 1940 года - путем обращения к директиве Гитлера (Krausnick, Morde, 203; М üллер, Хеер , 453).
  
  81. IMG, xxvi.378-9 (цитата, 379), Doc.864-PS; Оккупационный документ, том vi, изд. Instytut Zachodni, Poznan, 1958, 27–30; Broszat, Polenpolitik, 25.
  
  82. IMG, xxvi.381, Doc.864-PS; Оккупационный документ, vi.29; Краусник/ Вильгельм, Труппе, 86.
  
  83. Хотя сомнения подразумеваются в Irving, HW, 12.
  
  84. Krausnick, Morde, 206–7.
  
  85. Гроскурт, 358; Мüллер, Хир, 428. Пожелания Браухича, изложенные Гейдриху 22 сентября, ‘не допускать чрезмерно поспешного уничтожения евреев’, поддерживать порядок приоритета фюрера в экономических вопросах и поддерживать ‘этнополитические движения’ только после окончания военных операций, также указывают на его обширную осведомленность о программе ‘этнической чистки’. Гейдрих прямо сказал ему по этому поводу, что в том, что касается экономических проблем, нельзя принимать во внимание дворянство, духовенство, учителей и легионеров: ‘Но их было немного — несколько тысяч", - сказал он (Groscurth, 361).
  
  86. Documenta Occupationis, vol.v, ed. Instytut Zachodni, Poznan, 1952, 40.
  
  87. Краусник/Вильгельм, Труппе, 76-7; Омер Бартов, Армия Гитлера. Солдаты, нацисты и война в Третьем рейхе, Нью-Йорк/Оксфорд, 1991, 62-7. Марсель Райх-Раницкий, немецкий литературный критик польско-еврейского происхождения, описал грабежи и садистское поведение немецких солдат в Варшаве осенью 1939 года, свидетелем которых он был из первых рук, как ‘удовольствие от охоты’. Свободные от любых ограничений, которые они могли бы чувствовать как дома, они не подлежали никакому контролю и могли просто "дать волю чувствам" (Марсель Райх-Раницки, Моя жизнь, Штутгарт, 1999, 178 и далее, особенно 183-4).
  
  88. Краусник/Вильгельм, Труппе, 77-8 (цитата из декрета об амнистии, 82).
  
  89. Krausnick/Wilhelm, Truppe, 80.
  
  90. Краусник/Вильгельм, Труппе, 84; Брозат, Поленполитик, 34 (по жалобе гауляйтера Форстера).
  
  91. TBJG, I/7, 153 (14 октября 1939).
  
  92. Krausnick/Wilhelm, Truppe, 87.
  
  93. Broszat, Polenpolitik, 34–5.
  
  94. Жалобы Бласковица и Улекса см. в Müller, Heer, 437-50.
  
  95. Krausnick/Wilhelm, Truppe, 97–8, 102–3; Ernst Klee, Willi Dreßen, and Volker Rieß (eds.), ‘Schöne Zeiten’. Judenmord aus der Sicht der Täter und Gaffer, Frankfurt am Main, 1988, 14–15; Hans-Adolf Jacobsen, 1939–1945, Der Zweite Weltkrieg in Chronik und Dokumenten, 5th edn, Darmstadt, 1961, 606–8; Müller, Heer, 448–9.
  
  96. См. Müller, Heer, 428ff.
  
  97. IfZ, MA 1564/24, Нюрнбергские документы, NOKW-1799; текст напечатан в Krausnick/Wilhelm, Truppe, 103-4 и n.425; Комментарии Браухича появились на следующий день после окончательного отчета Бласковица и через пять дней после жалобы Ulex.
  
  98. Engel, 68; Krausnick, Morde, 204, n.42.
  
  99. Krausnick/Wilhelm, Truppe, 103.
  
  100. Мüллер, Хир, 451, №152.
  
  101. Цит. по. Krausnick/Wilhelm, Truppe, 106; Klaus-Jurgen Müller, ‘Zu Vorgeschichte und Inhalt der Rede Himmlers vor der höheren Generalität am 13.März 1940 in Koblenz’, VfZ, 18 (1970), 95–120, here 108. См. Альберт Цоллер, личное дело Гитлера. Erlebnisbericht seiner Geheimsekret ärin, Düsseldorf, 1949, 195, комментарии Гиммлера, очевидно, в том же контексте: ‘Личность фюрера ни в коем случае не должна быть связана с [зверствами в Польше]. Я принимаю на себя всю ответственность.’
  
  102. IfZ, ZS 627, (Gen. Wilhelm Ulex) Fol.124: ‘Ich tue nichts, was der Führer nicht weiß.’ See also Krausnick/Wilhelm, Truppe, 105; Krausnick, Morde, 205; Müller, Heer, 451. Ирвинг, HW, 13n, ставит под сомнение правдивость воспоминаний Улекса на том основании, что никто другой из присутствовавших при этом впоследствии не упоминал эти слова.
  
  103. Broszat, Polenpolitik, 41.
  
  104. TBJG, I/7, 157 (17 октября 1939). О постановке и содержании фильма смотрите подробное исследование Стига Хорнша øэйч-М øллера, ‘Der ewige Jude’. Quellenkritische Analyse eines antisemitischen Propagandafilms, Institut fürden Wissenschaftlichen Film, Göttingen, 1995.
  
  105. TBJG, I/7, 173 (29 октября 1939); цитата, 177 (2 ноября 1939). Гитлер проявил непосредственный интерес к фильму. У него были предложения, когда Геббельс снова заговорил с ним о разработке фильма в середине ноября (TBJG, I/7, 201 (19 ноября 1939). Фриц Хипплер, глава киноотдела Министерства пропаганды и продюсер фильма, утверждал в своих мемуарах спустя много лет после войны, что Геббельс сказал ему, когда заказывал фильм о польских гетто, что Фюрер хотел, чтобы все евреи были переселены на Мадагаскар или в другое место, и что фильм необходим для архивных целей (Хорншеллер, "Der ewige Jude" 16; Фриц Хипплер, Умри Verstrickung, Düссельдорф, 1981, 187). Высказывания Геббельса о поляках напоминали высказывания Гитлера: ‘Езжайте по польским дорогам. Это уже Азия. Нам предстоит многое сделать, чтобы германизировать этот район" (TBJG, I /7, 177 (2 ноября 1939)).
  
  106. Майкл Берли, Германия поворачивается на Восток. Исследование остфоршунга в Третьем рейхе, Кембридж, 1988, особенно глава 4.
  
  107. Оккупационный документ, т.2-28; Брозат, Поленполитик, 26-7.
  
  108. See Götz Aly and Susanne Heim, Vordenker der Vernichtung. Auschwitz und die deutschen Plane für eine neue europäische Ordnung, Frankfurt am Main, 1993.
  
  109. Краткий очерк личности и карьеры Грейзера см. в книге Яна Кершоу “Артур Грейзер — двигатель ”Конца &##246;песни" ", в книге Рональда М. Смелзера, Энрико Сиринга и Райнера Зительмана (ред.), "Браунская элита II", Дармштадт, 1993, с. 116-27. Лицензия Грейзера на моторную лодку от 1930 года находится в его досье в NA, IRR, Вставка 69, XE 000933, NND 871063, папка 3. К тому времени он уже вступил в партию, потому что, как говорили, он заявил (письмо в досье Грейзеру от Рольфа-Хайнца Хипнера, 22 ноября 1943 года), "что это было единственное, что еще могло его спасти" ("dass dies das einzige sei, was ihn noch retten k önne"). Его политические враги позже утверждали, что в то время он занимался контрабандой валюты.
  
  110. Цит. Кершоу, ‘Грайзер’, 118.
  
  111. Буркхардт, 78.
  
  112. Буркхардт, 79.
  
  113. Цит. по Кершоу, ‘Грайзер’, 125.
  
  114. Rebentisch, 163-88, здесь особенно 183.
  
  115. Цит. по Кершоу, ‘Грайзер’, 125.
  
  116. Цит. по Кершоу, ‘Грайзер’, 123.
  
  117. Архив Панстоу, Познань, Лучший. Schutzpolizei Posen, Bd.7, S.1, Dienstabt. Яроччин, 15 октября 1939 года, инспектор полиции №i.
  
  118. Dienstbefehl, Nr. 5, 20 March 1940.
  
  119. Информация любезно предоставлена Станиславом Навроцким, директором архива Панстоу, Познань, 25 сентября 1993 года. Цифры относятся к ситуации в 1942-3 годах.
  
  120. Цит. по. Krausnick/Wilhelm, Truppe, 626–7, cit. BA R43 II/1549, Борман Ламмерсу, 20 ноября 1940.
  
  121. См. Broszat, Polenpolitik, 200, n.45.
  
  122. Брозат, Поленполитик, глава5.
  
  123. См. Иэн Кершоу, ‘Импровизированный геноцид? Появление “Окончательного решения” в “Вартегау”, Труды Королевского исторического общества, 6-я серия, 2 (1992), 51-78. Не случайно, что первое подразделение по уничтожению, Хелмно, начавшее действовать в начале декабря 1941 года, располагалось в ‘Вартегау’.
  
  124. Ernst Klee (ed.), Dokumente zur ‘Euthanasie’, Frankfurt am Main, 1985, 85; Ernst Klee, ‘Euthanasie’ im NS-Staat. Die ‘Vernichtung lebensunwerten Lebens’, Франкфурт-на-Майне, 1983, 100; факсимиле в книге Майкла Берли и Вольфганга Випперманна, Расовое государство. Германия, 1933-1945, Кембридж, 1991, 143. Филипп Булер был главой канцелярии Фüкадровика НСДАП, ответственного за обработку объемистой корреспонденции, адресованной Гитлеру как лидеру партии. Доктор Рудольф Брандт с 1934 года был личным врачом Гитлера. (Бенц, Грамль и Вэйß, Энциклопäумри, 51-2, 54-5.)
  
  125. Lothar Gruchmann, ‘Euthanasie und Justiz im Dritten Reich’, VfZ, 20 (1972), 235–79, here 241; Lothar Gruchmann, Justiz im Dritten Reich 1933–1940. Anpassung und Unterwerfung in der Ara Gürtner, Munich, 1990, 502, and 497–534 for the reactions of the judicial authorities to the ‘euthanasia action’; Burleigh and Wippermann, 143; Jeremy Noakes, ‘Philipp Bouhler und die Kanzlei des Führers der NSDAP: Beispiel einer Sonderverwaltung im Dritten Reich’, in Dieter Rebentisch and Karl Teppe (eds.), Verwaltung contra Menschenführung im Staat Hitlers. Studien zum politisch-administrativen System, Göttingen, 1986, 208–36, here 229.
  
  126. Gruchmann, ‘Euthanasie’, 241, 254.
  
  127. Gruchmann, ‘Euthanasie’, 247–50; Klee, Dokumente, 86–7.
  
  128. Klee, Dokumente, 86–7; Gruchmann, ‘Euthanasie’, 241–2.
  
  129. Gruchmann, ‘Euthanasie’, 242.
  
  130. Gruchmann, ‘Euthanasie’, 254.
  
  131. Gruchmann, ‘Euthanasie’, 255; Gruchmann, Justiz, 511–13; Susanne Willems, Lothar Kreyssig. Vom eigenen verantwortlichen Handeln. Eine biographische Studie zum Protest gegen die Euthanasi-everhrechen in Nazi-Deutschland, Göttingen, n.d. (1996), 137–61.
  
  132. Предыстория идей "расовой гигиены" и евгеники и их проникновение в Третий рейх подробно рассматриваются Хансом-Вальтером Шмулем, Rassenhygiene, Nationalsozialismus, Euthanasie. Von der Verhütung zur Vernichtung ‘lebensunwerten Lebens’, 1890–1945, Göttingen, 1987; Robert N. Proctor, Racial Hygiene. Медицина при нацистах, Кембридж, Массачусетс, 1988; и Пол Вайндлинг, Здоровье, раса и политика Германии между национальным объединением и нацизмом, 1870-1945, Кембридж, 1989.
  
  133. Кли, "Эвтаназия", 19-28; Шмулль, 115-25; Берли, "Смерть", 15 ил.; Грухманн, "Эвтаназия", 235-6; Роберт Джей Лифтон, нацистские врачи. Убийство по медицинским показаниям и психология геноцида, Нью-Йорк, 1986, глава 2.
  
  134. Майкл Берли, Смерть и освобождение. "Эвтаназия" в Германии, c.1900-1945, Cambridge, 1994, глава1, особенно 24, 33, 38-9; и 53-4. See also Hans Ludwig Siemen, ‘Reform und Radikalisi-erung. Руководство по психологии в “Мировоззрении”, в книге Норберта Фрея (ред.), Медицина и государственная политика в der NS-Zeit, Мюнхен, 1991, 191-200; Майкл Берли, "Психиатрия, немецкое общество и нацистская программа "эвтаназии"", в книге Майкла Берли, этика и уничтожение. Размышления о нацистском геноциде, Cambridge, 1997, 113–29; Schmuhl, 121, 147, 192–3; and Hilde Steppe, ’ “Mit Tränen in den Augen haben wir dann diese Spritzen aufgezogen”. Die Beteiligung von Krankenschwestern und Krankenpflegern an den Verbrechen gegen die Menschlich-keit’, in Hilde Steppe (ed.), Krankenpflege im Nationalsozialismus, 7th edn, Frankfurt am Main, 1993, 137–74, especially 146ff. Резкая цезура 1933 года, заметная в последовавшем за этим сдвиге во взглядах в пользу эвтаназии, хорошо выражена в книге Михаэля Шварца “Дебаты об эвтаназии в Германии (1895-1945)”, VfZ, 46 (1998), 617-65, особенно 621-2, 643ff. Бюрократическое управление ‘акцией эвтаназии’ тщательно исследуется Генри Фридлендером, Истоки нацистского геноцида. От эвтаназии к окончательному решению, Чапел Хилл / Лондон, 1995.
  
  135. Kurt Nowak, ‘Widerstand, Zustimmung, Hinnahme. Das Verhalten der Bevölkerung zur “Euthanasie” ’, in Frei, Medizin und Gesundheitspolitik, 235–51; Schwarz, 639–43, 647–9.
  
  136. MK, 279-80; перевод. MK Уотт, 232.
  
  137. RSA, III.2, 347.
  
  138. RSA, III.2, 348.
  
  139. Klee, ‘Euthanasie’, 46–7.
  
  140. Берли, Смерть, 97.
  
  141. Цит. по. Gruchmann, ‘Euthanasie’, 235.
  
  142. Gruchmann, ‘Euthanasie’, 236. См. также публичные предупреждения кардинала Фаульхабера в 1934 году об опасностях возможных шагов в направлении эвтаназии (Klee, "Эвтаназия", 53).
  
  143. Gruchmann, ‘Euthanasie’, 236–7.
  
  144. Цит. по. Gruchmann, ‘Euthanasie’, 238; IfZ, 2719/61, Fols.28–9: ‘Aktenvermerk zu dem Erm-ittlungsverfahren gegen Professor Dr Werner Heyde und Rechtsanwalt Dr Gerhard Bohne (Stand vom 1.1.1961)’. Гитлер уже указал Вагнеру в предыдущем году на свою готовность обойти закон в предотвращении судебного преследования любого врача, обвиняемого в проведении прерывания беременности, когда один из партнеров страдал наследственным заболеванием (Gruchmann, ‘Euthanasie’, 239-40).
  
  145. Klee, ‘Euthanasie’, 53.
  
  146. Берли, Смерть, 187.
  
  147. Берли, Смерть, 184, 188.
  
  148. Klee, ‘Euthanasie’, 66ff.
  
  149. Кли, "Эвтаназия", 63; Берли, "Смерть", глава 2.
  
  150. Klee, ‘Euthanasie’, 62.
  
  151. Цит. по. Klee, ‘Euthanasie’, 63.
  
  152. Ноукс, ‘Булер’, 210-11.
  
  153. Ноукс, ‘Булер’, 221.
  
  154. Albert Krebs, Tendenzen und Gestalten der NSDAP. Erinnerungen an die Frühzeit der Partei, Stuttgart, 1959, 142, 197; Orlow, 59.
  
  155. For biographical sketches, see Hans-Walter Schmuhl, ‘Philipp Bouhler — Ein Vorreiter des Massenmordes’, in Smelser, Syring, and Zitelmann (eds.), Die braune Elite II, 39–50; Robert Wistrich, Wer war wer in Dritten Reich, Munich, 1983, 29; Werß, Biographisches Lexikon, 51–2.
  
  156. Ноукс, ‘Булер’, 211-12, 234.
  
  157. Ноукс, ‘Булер’, 223-4.
  
  158. Ноукс, ‘Булер’, 223.
  
  159. Ноукс, ‘Булер’, 226.
  
  160. Ноукс, ‘Булер’, 225-7.
  
  161. Берли, Смерть, 94-5.
  
  162. Гитта Серени, В ту Тьму. Проверка совести, Издательство Pan Books, Лондон, 1977, 65; Берли, Смерть, 93.
  
  163. Noakes, ‘Bouhler’, 227; Burleigh, Death, 98; Udo Benzenhöfer, Der gute Tod? Euthanasie und Sterbehilfe in Geschichte und Gegenwart, Munich, 1999, 114–18. Удо Бензенхефер, “Der Fall ”Kind Knauer" ", Deutsches Ärzteblatt, 95, Высота 19, 8 мая 1998, 54-5, смог опознать соответствующего ребенка, который родился 20 февраля и умер 25 июля 1939. См. также Ульф Шмидт, “Переоценка начала программы ”эвтаназии"", История Германии, 17 (1999), 543-50.
  
  164. Noakes, ‘Bouhler’, 227; Gruchmann, ‘Euthanasie’, 240. Врач Гитлера, Тео Морелл, летом 1939 года подготовил меморандум о необходимости закона об "эвтаназии" и говорил об этом с Гитлером, вероятно, на основе этого меморандума, хотя точная дата неясна (Берли, Смерть, 98).
  
  165. Серени, В ту тьму, 64 и далее., здесь 68; Клее, Документы, 40-46, 146-51; Удо Бензенхофер и Карин Финстербух, Моралтеология за ‘НС-эвтаназию’. Studien zu einem ‘Gutachten (1940) von Prof. Joseph Mayer mit Edition des Textes, Hannover, 1998.
  
  166. Ноукс, ‘Булер’, 227-8.
  
  167. Gruchmann, ‘Euthanasie’, 241.
  
  168. Ноукс, ‘Булер’, 228.
  
  169. Берт Гонолка, Die Kreuzelschreiber. Ärzte ohne Gewissen: Euthanasie im Dritten Reich, Гамбург, 1961, 35. Broszat, Staat, 399, предполагает, что только около пятидесяти врачей и техников знали весь масштаб ‘действия’. Задействованные фиктивные организации назывались по-немецки соответственно: ‘Рейхсарбайцгемейншафт Хайль-унд-Пфлегеанштальтен’; ‘Gemeinnützige Kranken-transportgesellschaft’; и ‘Gemeinn ützige Stiftung f ür Anstaltspflege’.
  
  170. Гонолка, 37.
  
  171. Гонолка, 33.
  
  172. Берли/Випперманн, Расовое государство, 148.
  
  173. Klee, ‘Euthanasie’, 95–8, 112–15,192–3; Schmuhl, 240–42; Götz Aly, ‘Endlösung’. Völkerver-schiebung und der Mord an den europäischen Juden, Frankfurt am Main, 1995, 114–26; Benzenhöfer, Der gute Tod?, 118–19.
  
  174. Грухман, "Эвтаназия", 244 и №33; Берли / Випперман, Расовое государство, 153.
  
  175. Включая убийства, которые продолжались в приютах, несмотря на "декрет о прекращении", еще тысячи убитых позже в ходе так называемой "дикой" эвтаназии и программы "14f13", которая продолжалась вплоть до конца войны, тысячи жертв "эвтаназии", которые были убиты в Польше, Советском Союзе и на других оккупированных территориях, и детей, убитых в рамках программы "Детская эвтаназия" (которая не была остановлена "декретом о прекращении"), можно составить оценки, достигающие еще 90 000, чтобы добавить к 70 000 или более "действий" T4. (Klee, ‘Euthanasie’, 345ff.; Burleigh/Wippermann, The Racial State, 144, 148; Benzenhöfer, Der gute Tod?, 129.)
  
  176. Выше на основе Deutsch, 42-67, 81-91, 105-7, Ch.VI ; и смотрите Gisevius, To the Bitter End, 419-29.
  
  177. Mommsen, ‘Widerstand’, 9, speaks of ‘a resistance of state servants’ (‘einen Widerstand der Staatsdiener’).
  
  178. Deutsch, 188–9.
  
  179. Гизевиус, К горькому концу, 376-402; Кордт, 359-77; Дойч, 189-253 и гл.VII; Мüллер, Хир, гл.XI.
  
  180. См. Питер Хоффманн, "Попытка Мориса Баво убить Гитлера в 1938 году", в книге Джорджа Л. Мосса "Полицейские силы в истории", Беверли-Хиллз, 1975, 173-204, о безрассудных планах швейцарского студента Мориса Баво. О безопасности Гитлера см. Хоффман, "Личная безопасность Гитлера", в том же томе, 151-71, и Питер Хоффманн, "Личная безопасность Гитлера", Лондон, 1979. Левые группы сопротивления к этому времени неизбежно значительно сократились в размерах с первых лет режима, когда десятки тысяч людей были вовлечены в различные формы незаконной деятельности. Теперь в дело была вовлечена ничтожная доля рабочего класса. Сети друзей и доверенных контактов часто составляли основу. (См. Детлев Дж. К. Пейкерт, "Сопротивление рабочего класса: проблемы и варианты", в книге Дэвида Клея Ларджа (ред.), Борьба с Гитлером. Разновидности немецкого сопротивления в Третьем рейхе, Cambridge, 1991, 35-48, здесь 41-2; и Мартин Брозат, "Социальная и историческая типология немецкой оппозиции Гитлеру", в том же томе, 25-33, здесь 27-9.) Тайное поддержание таких сетей единомышленников-противников режима, обмен мнениями и поддержание морального духа часто было самоцелью для социал-демократов. (William Sheridan Allen, ‘Die sozialdemo-kratische Untergrundbewegung: Zur Kontinuität der subkulturellen Werte’, in Schmädeke and Steinbach, 849–66, especially 857ff.) С заключением нацистско-советского пакта в августе для коммунистов начался трудный этап, сопровождавшийся большим разочарованием и неразберихой в рядах подпольного движения сопротивления. (Detlev Peukert, Die KPD im Widerstand. Verfolgung und Untergrundarbeit an Rhein und Ruhr 1933 bis 1945, Wuppertal, 1980, 329ff.)
  
  181. Weizsäcker-Papiere, 164: ‘… ware man der peinlichen Entscheidung überhoben, wie man denn England militärisch zu Boden zwingen kann’.
  
  182. Шестьдесят пять французских дивизий, имевшихся в наличии для нападения на Германию с Запада в сентябре 1939 года, значительно превосходили численностью подразделения вермахта, которые были так сильно задействованы в Польше. Но их так и не послали в бой. (DRZW, ii.18-19, 270. См. также Andreas Hillgruber, Hitlers Strategic Politik und Kriegführung 1940-1941, (1965), 3-е издание, Бонн, 1993, 34-5, 53.)
  
  183. Смотрите Domarus, 1369-70, о предложении Гитлера шведскому посреднику Далерусу от 26 сентября, что он гарантировал бы безопасность Великобритании и Франции, нуждался в мире, чтобы возделывать — задача, требующая по меньшей мере пятидесяти лет, — недавно завоеванные территории в Польше (государство, воссоздание которого было бы недопустимо), и мог предложить Британии мир в течение четырнадцати дней без потери лица. Как обычно, эта ‘щедрость’ сопровождалась угрозами. Он уничтожил Польшу в течение трех недель. Британцам (Englishänder) следует задуматься о том, что может произойти с ними в течение трех месяцев. Если бы они хотели затяжной войны, Германия выстояла бы и превратила Англию в груду обломков. Некоторые из этих настроений были повторены в речи Гитлера в Рейхстаге 6 октября. (См. Домарус, 1388ff.)
  
  184. Ирвинг, HW, 25. Британский военный кабинет 9 сентября опубликовал заявление о том, что он ожидает трехлетней войны, чтобы развеять слухи о том, что действия Великобритании зависят от событий в Польше (Дневники сэра Александра Кадогана, 215 и ком.).
  
  185. DRZW, ii.240.
  
  186. Ниже, 210. 8 сентября он уже узнал от Шмундта, что Гитлер намеревался напасть на Францию как можно скорее. Гитлер, согласно приведенному ниже, говорил об этом своим ближайшим военным советникам несколько раз в последующие дни и был полон решимости начать наступление в октябре или ноябре.
  
  187. Гальдер КТБ, i.86-90 (27 сентября 1939); пер. Дневник Гальдера, 62-6.
  
  188. DRZW, ii.238.
  
  189. Варлимонт, 37 лет.
  
  190. Seraphim, Rosenberg-Tagebuch, 99 (29 September 1939).
  
  191. Домарус, 1392.
  
  192. Домарус, 1390.
  
  193. Домарус, 1389, 1393.
  
  194. Домарус, 1393.
  
  195. Чемберлен спросил, кто стоит на пути к подлинному миру в Европе, и ответил на свой собственный риторический вопрос: ‘Это правительство Германии, и только правительство Германии’ (цит. по). Дневники сэра Александра Кадогана, 223). Все неофициальные попытки в последующие месяцы натолкнулись на аналогичный ответ.
  
  196. Гальдер KTB, i. 99 (7 октября 1939); Мюллер, Хир, 475.
  
  197. Гальдер KTB, i. 100 (9 октября 1939); Мюллер, Хир, 476.
  
  198. Цит. по. Müller, Heer, 476.
  
  199. Warlimont, 50; Müller, Heer, 476.
  
  200. Halder KTB, i. 101–3 (10 October 1939); Müller, Heer, 476; Hans-Adolf Jacobsen, Dokumente zur Vorgeschichte des Westfeldzuges 1939–1940, Göttingen/Berlin/Frankfurt, 1956, 4–20, Nr.3, S.4ff., here, 15, 19. See also DRZW, ii.239; and Hillgruber, Strategie, 45–6. Гитлер оставался убежден, что был прав в своих взглядах, когда ссылался на меморандум в декабре 1944 года. (Helmut Heiber (ed.), Lagebesprechungen im Führerhauptquartier. Protokoli’fragmente aus Hitlers militärischen Konferenzen 1942–1945, Deutsche Buch-Gemeinschaft edn, Berlin/Darmstadt/Vienna, 1963 (=LB Darmstadt), 284.)
  
  201. Гальдер KTB, i. 101 (10 октября 1939).
  
  202. Weisungen, 37–8.
  
  203. Weizsäcker, Erinnerungen, 268.
  
  204. Halder KTB, i. 107 (16 октября 1939, ошибочно датировано следующим днем).
  
  205. Гальдер KTB, i.iii (22 октября 1939); Якобсен, Воргешихте, 41 (для подтверждения 27 октября 1939).
  
  206. TBJG, I/7, 150 (12 октября 1939).
  
  207. TBJG, I/7, 153 (14 октября 1939). ‘Die Engländer müssen durch Schaden klug werden.’
  
  208. TBJG, I/7, 164 (22 октября 1939).
  
  209. Гроскурт, 385; и см. Мüллер, Хир, 493.
  
  210. TBJG, I/7, 180 (3 ноября 1939).
  
  211. TBJG, I/7, 184 (7 ноября 1939). Вестфальский мирный договор (1648) положил конец религиозным и политическим конфликтам Тридцатилетней войны, но сделал это, ослабив центральную власть Священной Римской империи в интересах отдельных государств. Также пришлось пойти на территориальные уступки Франции и Швеции, в то время как Швейцария и Нидерланды окончательно установили свою независимость от рейха. То, что соглашение было проклято Гитлером, очевидно.
  
  212. TBJG, I/7, 187 (9 ноября 1939).
  
  213. Дüлффер, морская пехота, 541ff.
  
  214. Геринг продолжал в первые недели войны неофициально прощупывать почву через Далеруса в направлении возможного урегулирования с Великобританией (Ирвинг, Геринг, 274-8). Министерство иностранных дел Великобритании отнеслось к этому пренебрежительно и 19 октября дипломатично приказало Далерусу прекратить контакт (Дневники сэра Александра Кадогана, 223-6).
  
  215. Halder KTB, i.105 (14 октября 1939).
  
  216. Müller, Heer, 480 and n.59; Weizsäcker, Erinnerungen, 269–70.
  
  217. Müller, Heer, 480.
  
  218. Müller, Heer, 481.
  
  219. Müller, Heer, 485.
  
  220. Müller, Heer, 485–6.
  
  221. Хоффман, Widerstand, 167-8; М üллер, Хир, 516-17 (с сомнениями по поводу того, не были ли более поздние детали заговора перемешаны с планами 1939 года в послевоенном описании этого документа). О группе абвера см. Deutsch, 81ff.
  
  222. Müller, Heer, 490–96.
  
  223. Deutsch, 16–17.
  
  224. Hoffmann, Widerstand, 166; Müller, Heer, 500–501.
  
  225. Hoffmann, Widerstand, 172–3; Müller, Heer, 502, 507–8. О двойственной оппозиции Гальдера осенью 1939 года см. Также Хартманн, Гальдер, 162-72; Уэберш äр, Гальдер, 35-45.
  
  226. Hoffmann, Widerstand, 173–4.
  
  227. Müller, Heer, 518–20.
  
  228. Дойч, 226-9; Мüллер, Хир, 520-21; Хоффман, Вайдерштандарт, 177; Гальдер KTB, i. 120 (5 ноября 1939); IMG, xx.628; Гроскурт, 224 (5 ноября 1939); Кейтель, 225; Варлимонт, 58; Белоу, 213; Энгель, 66-7.
  
  229. Гальдер КТБ, i. 120 (5 ноября 1939); пер. Дневник Гальдера, 78.
  
  230. Hoffmann, Widerstand, 178.
  
  231. Гроскурт, 225, 305 (5 ноября 1939).
  
  232. Hoffmann, Widerstand, 178.
  
  233. Гроскурт, 226, 306 (7 ноября 1939).
  
  234. Hoffmann, Widerstand, 178–80,182–3; Müller, Heer, 524–46; Gisevius, Bis zum bittern Ende, 1946 edn, 120–22.
  
  235. Количество отсрочек приведено в Hauner, Hitler, 147.,
  
  236. Гроскурт, 227 (9 ноября 1939); Гизевиус, До победного конца, 393-4 (где Гизевиус заявляет, что первоначально думал, что за покушением стоял Гиммлер, и комментирует, что Хеллдорф, начальник берлинской полиции, знал не больше того, что видел в газетах); Хоффманн, Widerstand, 181. Гизевиус (396-411) в конце концов пришел к осознанию того, что это была работа одного человека.
  
  237. Zoller, 181.
  
  238. TBJG, I/7, 188 (9 ноября 1939).
  
  239. TBJG, I/7, 197 (17 ноября 1939), 201 (19 ноября 1939).
  
  240. Lothar Gruchmann (ed.), Autobiographie eines Attentäters. Johann Georg Elser. Aussage zum Sprengstoffanschlag im Bürgerbräukeller, München, am 8. November 1939, Stuttgart, 1970, 13–14; Hoffmann, Widerstand, 181.
  
  241. В большинстве ранних отчетов о покушении (за исключением отчета Гизевиуса) считалось само собой разумеющимся, что Эльзер был ‘подставным лицом’ заговора. (См., например, Буллок, Гитлер, 566-7, где утверждается, что покушение было организовано гестапо). То, что Эльзер спланировал и осуществил покушение в одиночку, было впервые убедительно продемонстрировано Антоном Хохом, ‘Das Attentat auf Hitler im Münchener B ürgerbräukeller 1939’, VfZ, 17 (1969), 383-413. В статье представлено точное описание происхождения и мотивации Эльзера, а также его подготовки к взрыву бомбы, проверяющее правдивость собственного заявления Эльзера полиции (напечатано в Gruchmann, Elser, на котором основывается нижеследующий отчет).
  
  242. Gruchmann, Elser, 27. Он родился в 1903 году в Хермарингене (федеральная земля Темберг).
  
  243. Gruchmann, Elser, 9, 20–22, 76–8, 80–84, 146, 165, n.64.
  
  244. Gruchmann, Elser, 84–101, 104–6, 121–4, 131, 146–53.
  
  245. Gruchmann, Elser, 9; Domarus, 1404.
  
  246. Домарус, 1405.
  
  247. Домарус, 1405-14; см. TBJG, I/7, 187-8 (9 ноября 1939).
  
  248. Gruchmann, Elser, 9; Domarus, 1414–15. Гитлер прилетел в Мюнхен самолетом, но из-за погодных условий нельзя было гарантировать, что обратный рейс вылетит вовремя.
  
  249. Domarus, 1414–15; Gruchmann, Elser, 8–9.
  
  250. Цоллер, 181; Ниже, 214.
  
  251. Der VölkischeBeobachter (=VB), 10 November 1939 (‘Die wunderbareErrettungdesFührers’).
  
  252. Gruchmann, Elser, 9–10.
  
  253. Gruchmann, Elser, 7–8, 13ff., 18–20.
  
  254. Mason, Arbeiterklasse, 961ff., 10 50ff., 1196, 1205.
  
  255. Мейсон, Арбайтерклассе, 1086ff., 1183ff., 1233-4.
  
  256. Кершоу, Общественное мнение, 298-301.
  
  257. См. Кершоу, "Миф о Гитлере", 144-5.
  
  258. Friedrich Percyval Reck-Malleczewen, Tagebuch eines Verzweifelten, Frankfurt am Main, 1971, 68.
  
  259. MadR, iii.499. И см. HM и п.88.
  
  260. DBS, vi.1024-5 (2 декабря 1939).
  
  261. IMG, xxvi.327-36, D0C.789-PS; Домарус, 1422; DGFP, D, 8, 439-46, здесь 440, № 384, ‘Меморандум о совещании фюрера с главными военными командирами, 23 ноября 1939’.
  
  262. Домарус, 1422; DGFP, D, 8, 441, №384.
  
  263. Домарус, 1423; DGFP, D, 8, 441, №384.
  
  264. Домарус, 1423; DGFP, D, 8, 442, №384.
  
  265. Домарус, 1424; DGFP, D, 8, 442, №384.
  
  266. Домарус, 1424; DGFP, D, 8, 443, №384.
  
  267. Домарус, 1424; DGFP, D, 8, 443, № 384.
  
  268. Домарус, 1425; DGFP, D, 8, 444, N0.384.
  
  269. Это перекликалось с комментариями, которые он сделал несколькими неделями ранее, сразу после возвращения из Польши, 27 сентября (Halder KTB, i. 88 (27 сентября 1939)).
  
  270. Домарус, 1426; DGFP, D, 8, 445, № 384. См. также Хиллгрубер, Strategie, 28-9.
  
  271. Домарус, 1425, 1426; DGFP, D, 8, 444-5, №384.
  
  272. Домарус, 1426; DGFP, D, 8, 445-6, №384.
  
  273. Домарус, 1426; DGFP, D, 8, 446, N0.384.
  
  274. LB Darmstadt, 287.
  
  275. Домарус, 1426; DGFP, D, 8, 446, N0.384.
  
  276. Домарус, 1427; DGFP, D, 8, 446, №384.
  
  277. Halder KTB, i.132 (23 ноября 1939), по поводу упоминания Гитлером "Гейста фон Цоссена"; IMG, xx.628 (заявление фон Браухича, 9 августа 1946).
  
  278. Müller, Heer, 547–9, 550.
  
  279. TBJG, I/7, 228 (12 декабря 1939).
  
  280. Гальдер KTB, i. 154 (10 января 1940), 157 (13 января 1940), 161 (18 января 1940), 165-7 (20 января 1940), 167-9 (21 января 1940); Ханс-Адольф Якобсен, Фалль Гельб. Der Kampf um den deutschen Operationsplan zur Westoffensive 1930, Wiesbaden, 1957, 93.
  
  281. См. Hilberg, 137 и далее.; Aly, 29 и далее.
  
  282. TBJG, 1/7, 220-21 (5 декабря 1939).
  
  
  ГЛАВА 7: ЗЕНИТ ВЛАСТИ
  
  
  1. TBJG, 1/7, 273 (16 января 1940).
  
  2. Halder KTB, i.93 за пессимистичный доклад генерал-майора Георга Томаса, главы Управления оборонной экономики и вооружений OKW, об экономическом дефиците и неспособности удовлетворить потребности вооруженных сил в ближайшие месяцы; DRZW, ii.242; Хиллгрубер, Strategie, 54, ссылаясь на базовый план, нацеленный на длительную войну, одобренный британским кабинетом министров 9 сентября 1939 года.
  
  3. DRZW, ii.235–6; Hillgruber, Strategie, 40.
  
  4. Hillgruber, Strategie, 38–9. Тем не менее, осенью 1939 года Люфтваффенфельд ü hrungsstab (Оперативный штаб люфтваффе) настаивал на том, чтобы бомбардировочные налеты на Великобританию были начаты до конца года - нацеливаясь на гавани, чтобы нанести ущерб судоходству и снабжению — до того, как британская воздушная оборона могла быть создана (DRZW, ii.333, 336).
  
  5. DRZW, ii.193.
  
  6. DRZW, ii.239, 266; Хиллгрубер, Стратегия, 34-40, 48 и (для плана Z, который 11 июля 1940 года Гитлер согласился возобновить) 148.
  
  7. IMT, xv.385-6 (показания Йодля); Якобсен, Фалль Гелб, 4-5; Хиллгрубер, Стратегия, 34, 53. Британские экспедиционные силы, первоначально насчитывавшие всего 152 000 человек, начали переброску во Францию только 4 сентября и были чисто оборонительными по составу — без бронетанковой дивизии, неадекватные по средствам связи, снаряжению и подготовке, а также с небольшими воздушными силами (Оксфордский компаньон по Второй мировой войне, ред. И. К. Б. Дир и М. Р. Д. Фут, Оксфорд, 1995, 154-5).
  
  8. DRZW, ii.236–7. См. Staatsm änner, i.45, отчет Гитлера Муссолини (18 марта 1940 г.) о том, насколько слабыми были немецкие войска на западном фронте в начале войны, хотя он добавил, что Западный вал обеспечил бы непроницаемый барьер для нападения союзников. Боеприпасов Германии хватило для трети имевшихся дивизий на четырнадцать дней боев, а резервов хватило еще на четырнадцать дней (Halder KTB, i.99 (8 октября 1939)).
  
  9. Jacobsen, Fall Gelb, 18–21.
  
  10. Hillgruber, Strategie, 41–5, 48.
  
  11. Hillgruber, Strategie, 32, 45–6. See also Andreas Hillgruber, ‘Der Faktor Amerika in Hitlers Strategie 1938–1941’, Aus Politik und Zeitgeschichte. Beilage zur Wochenzeitung ‘Das Parlament ’, B19/66 (11 May 1966), 3–21, especially 8ff.
  
  12. DGFP, D, VIII, 604-9 (особенно 608), документ 504; Хиллгрубер, Стратегия, 30 n.13.
  
  13. DGFP, D, VIII, 871-80 (особенно 876), Doc.663; Хиллгрубер, Стратегия, 30 n.13. См. Уильям Карр, Польша до Перл-Харбора. Начало Второй мировой войны, Лондон, 1985, с. 113-14, для дальнейших комментариев в этом направлении, которые Карр готов рассматривать как указание на то, что взгляды Гитлера на Россию претерпевали метаморфозы.
  
  14. TBJG, 1/7, 269-70 (13 января 1940). Двумя неделями ранее он назвал Сталина ‘типичным русским азиатского происхождения’. Большевизм устранил прозападный руководящий слой, способный привести в действие "этого гигантского колосса", - сказал он. Германия могла бы довольствоваться тем, что у Москвы было полно дел, но знала бы, как реагировать на любую попытку большевизма продвинуться на запад (TBJG, 1/7, 250 (29 декабря 1939)).
  
  15. Jacobsen, 4–21 (Hitler’s ‘Denkschrift und Richtlinien über die Führung des Krieges im Westen’), here 7.
  
  16. TBJG, 1/7, 270 (13 января 1940).
  
  17. О неправильном толковании британских мотивов см. Хиллгрубер, Стратегия, 43-4, а о персонифицированных элементах конфликта - Джон Лукач, Дуэль. Гитлер против Черчилль: 10 мая–31 июля 1940, Оксфорд, 1992; Джон Строусон, Черчилль и Гитлер, Лондон, 1997, глава5.
  
  18. Hillgruber, Strategie, 16.
  
  19. DRZW, ii.193, 195–6.
  
  20. Hillgruber, Strategie, 49–50.
  
  21. DRZW, ii.190-92.
  
  22. О рейде см. Черчилль, i.506-8. Норвежские канонерские лодки не вмешивались. "Альтмарк" был оставлен на мели во фьорде Йöсинг, поскольку "Казак" со спасенными пленными на борту благополучно скрылся. Протесты норвежцев при входе в их территориальные воды были проигнорированы британским правительством, что могло бы обеспечить необходимый подъем морального духа.
  
  23. Ниже, 221-2. О планировании кампании см. Вальтер Хубатч, "Везерüудар". Die deutsche Besetzung von Danemark undNorwegen 1940, Göttingen/Berlin/Frankfurt, 2nd edn, 1960, ch.2, 39ff.; and Michael Salewski, Die deutsche Seekriegsleitung 1935–1945, Bd.I: 1935–1941, Frankfurt am Main, 1970, 176ff.; Lagevorträge des Oberbefehlshabers der Kriegsmarine vor Hitler 1939–1945, ed. Герхард Вагнер, Мюнхен, 1972, 82, 85 и далее.
  
  24. DRZW, ii.197–8; Weisungen, 54–7.
  
  25. DRZW, ii.198; см. Halder KTB, i.218 (3 марта 1940).
  
  26. Weisungen, 57; DRZW, ii.200.
  
  27. Черчилль предложил операцию по добыче полезных ископаемых еще в сентябре прошлого года. Проблемы, связанные с нарушением нейтралитета Скандинавии, и разногласия внутри британского правительства, а также между британцами и французами привели к отсрочке любых действий, прежде чем — без осознания неизбежности ’Везерских учений’ — в начале апреля было принято решение заминировать Нарвик. Целью британцев было как прервать поставки железной руды в Германию, так и спровоцировать ответный удар Германии, тем самым оправдав британскую высадку в Скандинавии (DRZW, ii.204-11).
  
  28. DRZW, ii.202.
  
  29. TBJG, 1/8, 41-2 (9 апреля 1940). Два дня спустя Гитлер говорил о создании "северогерманского государственного союза", фактически с Данией и Норвегией в качестве немецких марионеточных государств под военной "защитой" (TBJG, 1/8, 47 (11 апреля 1940)).
  
  30. Черчилль, i.524 для шведских отчетов.
  
  31. Lothar Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg. Kriegführung und Politik, (1967), 4th edn, Munich, 1975, 56.
  
  32. По материалам: DRZW, ii.212-25; Вайнберг III, 116-19; Лукач, Дуэль, 32-5; Грухманн, Мировоззрение Цвайтера, часть I, глава 4; Р. А. К. Паркер, Борьба за выживание. История Второй мировой войны, Оксфорд, 1990, 25; Черчилль, i.528-92.
  
  33. Варлимонт, 75-8.
  
  34. Варлимонт, 76, 79-80.
  
  35. DRZW, ii.247–8.
  
  36. Замечание Лукача, Дуэль, 22.
  
  37. DRZW, ii.248. Нижеследующее основывается, прежде всего, на Хансе-Адольфе Якобсене, "Гитлеровский переворот на Западе", Wehrwissenschaftliche Rundschau, 5 (1955), 433-46; и Якобсене, Fall Gelb, 66 и далее., 107 и далее, особенно 112 и далее.
  
  38. Эта версия была фактически захвачена после того, как самолет немецкого офицера был вынужден приземлиться в Бельгии. См. Якобсен, Fall Gelb, 93-9.
  
  39. DRZW, ii.250-51.
  
  40. IfZ, MA 444/3, ‘Grunds ätzlicher Befehl’, 11 января 1940; Домарус, 1446.
  
  41. Engel, 75.
  
  42. DRZW, ii.252.
  
  43. DRZW, ii.254. Франçоис Дельпла, хитрый нацист. Дюнкерк — 24 мая 1940, Париж, 1997, 120 и nn.30-31, не удалось найти упоминания этого термина в современных документах. Он приписал это Черчиллю, который написал после войны о "немецком косом рубеже" (Уинстон С. Черчилль, Вторая мировая война, том II, Их звездный час, Лондон и др., 1949, 74). Он предположил, что его первое использование в научной литературе было сделано Якобсеном в Fall Gelb, опубликованном в 1957 году.
  
  44. Weisungen, 53; Jacobsen, Vorgeschichte, 64–8; DRZW, ii.253 (map).
  
  45. Шмидт, 488-9; CD, 223.
  
  46. Государственный секретарь, i.47.
  
  47. Государственный секретарь, i.48.
  
  48. Выше на основе Staatsm änner, i.37-59; Schmidt, 488-91; CD, 223-5; CP, 361-5.
  
  49. CD, 224-5.
  
  50. TBJG, 1/7, 356 (19 марта 1940), 357 (20 марта 1940).
  
  51. TBJG, 1/7, 358 (20 марта 1940).
  
  52. Как указал Лукач, 221.
  
  53. TBJG, 1/8, 66 (21 апреля 1940).
  
  54. TBJG, 1/8, 73 (25 апреля 1940).
  
  55. Hillgruber, Strategie, 58.
  
  56. DRZW, ii.283-4; Ниже, 228.
  
  57. Ниже, 228-9.
  
  58. DRZW, ii.282.
  
  59. DRZW, ii.266–7.
  
  60. Шредер, 101-2, 349-50, № 196; Ниже, 229-30.
  
  61. Ниже, 231.
  
  62. DRZW, ii.284-96; Вайнберг III, 125-30; Грухманн, Мировоззрение Цвайтера, часть I, гл.5; Паркер, Борьба, 27 и далее.; Черчилль, ii.66-104.
  
  63. Послевоенный взгляд Рундштедта на самооправдание см. в DRZW, ii.296. См. также Гюнтер Блюмен-тритт, фон Рундштедт. Солдат и мужчина, Лондон, 1952, 74-8. Черчилль признавал, даже написав в конце 1940-х годов, вводящий в заблуждение характер отчетов немецких генералов (Churchill, ii.68-70). См. также о "приказе прекратить", Грухман, Цвайтер Вельткриг, 63; Вайнберг III, 130-31; Паркер, Борьба, 35-6; Ирвинг, HW, 120-22; Чарльз Мессенджер, Последний пруссак. Биография фельдмаршала Герда фон Рундштедта, 1875-1953, Лондон и др., 1991, 113-20; Лукач, Дуэль, 90-97. Дельпла, уловка, особенно здесь 290-92 (также Франческо Дельпла, Гитлер, Париж, 1999, 326-7) в одиночку интерпретирует ‘приказ о прекращении’ как часть сложного дипломатического маневра с участием Геринга и Далеруса, чтобы потребовать у британцев выкуп и заставить их прекратить войну на условиях Германии.
  
  64. Шредер, 105-6 (где комментарий Гитлера датирован днем, когда он узнал о предложении Франции о перемирии — 17 июня).
  
  65. Ниже, 232.
  
  66. IMG, xxviii.433, Doc.1809-PS (Jodl-Tagebuch); Hans-Adolf Jacobsen (ed.), Dokumente zum Westfeldzug 1940, Göttingen/Berlin/Frankfurt, 1960, 73–86; Jacobsen, 1939–1945. Der Zweite Weltkrieg, 146; Hans-Adolf Jacobsen, Dünkirchen. Ein Beitrag zur Geschichte des Westfeldzuges 1940, Neckargemünd, 1958, 70–122, especially 94–5. Йодль повторил после войны, что представление о том, что Гитлер отказался направить танки на Дюнкерк, было ‘легендой’. Гитлер, по его словам, не решался принять рекомендацию Браухича сделать это, потому что местность была неподходящей для танков и был слишком велик риск того, что танки не будут доступны для удара на юг. Однако он оставил решение за местными командирами, которые предпочли не использовать танки против Дюнкерка (IfZ, ZS 678 (генерал-полковник Альфред Йодль), "Гитлер, военный äрише Фüхрерперсöнличкейт. Ein Gespräch mit Generaloberst Jodl von Freg.Kapt. Меккель, май-июль 1946, следующий том 3).
  
  67. Ниже, 232-3.
  
  68. Гальдер KTB, i.319 (25 мая 1940).
  
  69. IMG, xxviii.434, D0C.1809-PS (Йодль-Тагебух); Якобсен, 1939-45, 146-7; Ниже, 233.
  
  70. Гальдер KTB, i.318-19 (24 мая 1940, 25 мая 1940).
  
  71. DRZW, ii.297.
  
  72. Гальдер KTB, i.318 (24 мая 1940); Ниже, 232.
  
  73. DGFP, D, 9, 484, N0.357.
  
  74. DRZW, ii.296; Weinberg III, 130–31.
  
  75. Гальдер KTB, i.320-21 (26 мая 1940).
  
  76. Фактически, генерал сэр Джон Горт, командующий британскими экспедиционными силами, отдал приказ об эвакуации только в 7 часов вечера 26 мая, и в течение следующих двадцати четырех часов было эвакуировано всего 8000 военнослужащих (Лукач, Дуэль, 96-7). Эвакуация продолжалась еще неделю. Дюнкерк пал только 4 июня.
  
  77. См. Lukacs, Duel, 97ff., о политической изоляции Черчилля в дни эвакуации и давлении тех, кто хотел выдвинуть условия, сформулированные прежде всего лордом Галифаксом.
  
  78. Ниже, 233; Шредер, 102.
  
  79. См. Ойген Вебер, Годы пустоты. Франция в 1930-е годы, Нью-Йорк / Лондон, 1996, 272-9.
  
  80. Вайнберг III, 131; Ниже, 233-4.
  
  81. DRZW, ii.307; Oxford Companion, 414.
  
  82. Schroeder, 106. Позже фотография с фокусами превратила характерный жест Гитлера - поднятие ноги и хлопанье по бедру - в джигу от радости (Лукач, Дуэль, 142).
  
  83. CD, 263-4, 268.
  
  84. Ниже, 234; Домарус, 1527-8.
  
  85. Лукач, Дуэль, 139.
  
  86. CD, 267 (18-19 июня 1940).
  
  87. CD, 266-7; Шмидт, 495.
  
  88. TBJG, 1/8, 202 (3 июля 1940).
  
  89. Черчилль и Рузвельт: полная переписка, том i, изд. Уоррен Кимбалл, Принстон, 1984, 49-51, документ.C-17X (цитата, 49).
  
  90. Schmidt, 495; CD, 266–7; Domarus, 1528.
  
  91. IMG, xxviii.431, Doc. 1809-PS (Йодль-Тагебüшер).
  
  92. TBJG, 11/4, 492 (10 июня 1942).
  
  93. Schmidt, 497–502; Keitel, 235–6; Domarus, 1529–30. И смотрите Эберхарда Йокеля, Франкрайха в "Европе гитлера". Die deutsche Frankreichpolitik im Zweiten Weltkrieg, Stuttgart, 1966, 38–40. Гитлер отдал приказ вернуть в Берлин железнодорожный вагон и мемориал в честь победы Франции. Памятник маршалу Фошу, французскому герою Первой мировой войны, следовало оставить нетронутым. Карету протащили через Бранденбургские ворота в "День памяти героев" (Heldengedenktag) 1941 года, затем выставили на всеобщее обозрение в Люстгартене. (Tb Reuth, 1438, n.105.)
  
  94. TBJG, 1/8, 186 (22 июня 1940).
  
  95. DRZW, ii.316–19.
  
  96. Домарус, 1533.
  
  97. Шпеер, 185-6.
  
  98. Ниже, 235; Шредер, 106 и 351, п.202. Гитлер уже в начале месяца нанес один визит на поля сражений, посетив памятник Лангемарку и хребет Вими (TBJG, 1/8, 154 (4 июня 1940), 159 (6 июня 1940); Ниже, 235).
  
  99. Без указания какого-либо источника Ирвинг, HW, 131, Хаунер, 152, и редакционное примечание к Шредеру, 351 n.203, датируют визит 23 июня; Гислер, 387, - 24 июня. Но и Шредер, 106, и ниже, 235, помещают визит после, а не до поездки на поля сражений. 186-летний Шпеер датирует визит ‘тремя днями после начала перемирия’, то есть 28 июня. Это дата, указанная Домарусом, 1534 год, ссылаясь на газетные сообщения от 30 июня 1940 года об этом визите.
  
  100. Шпеер, 186-7.
  
  101. Монолог, 116 (29 октября 1941).
  
  102. Шпеер, 187.
  
  103. TBJG, 1/8, 202 (3 июля 1940).
  
  104. Шпеер, 187. Осенью 1941 года он сказал гостям за вечерней трапезой, несмотря на смешанные впечатления от красоты города, что он был рад, что не было необходимости разрушать его (Monologe, 116 (29 октября 1941)).
  
  105. TBJG, 1/8, 202 (3 июля 1940). Англия может быть разгромлена за четыре недели, сказал Гитлер Геббельсу. См. Шредер, 105, о том, что Гитлер в ту самую ночь, когда вступило в силу перемирие, указал, что он собирается произнести речь (которую она восприняла как последнее обращение к Англии), и что, если они не подчинятся, он будет действовать против них ‘немилосердно’. Однако Шредер датирует свое письмо 20 июня 1940 года — за пять дней до прекращения огня. Ниже также указано предположение Гитлера о том, что его "предложение’ будет отклонено (ниже, 236).
  
  106. Цоллер, личное дело Гитлера, 141; Ниже, 237; TBJG, 1/8, 209-10 (7 июля 1940).
  
  107. StA Neuburg an der Donau, vorl.LO A5, доклад крайсляйтера Аугсбург-Штадта, 10 июля 1940 года.
  
  108. GStA, MA 106683, отчет Регионального отделения Швабена, 9 июля 1940 года.
  
  109. См. Кершоу, "Миф о Гитлере’, 155-6. Комментарий Геббельса о том, что народ жаждал войны с Англией (TBJG, 1/8, 205 (5 июля 1940)), в данном случае был недалек от истины.
  
  110. Ниже, 237.
  
  111. Вайнберг III, 145-6; Лукач, Дуэль, 172-3. Гитлер заверил французов в условиях перемирия, что у него нет намерения использовать их флот в военных целях и позволил французскому флоту оставаться вооруженным (Domarus, 1532; TBJG, 1/8, 210 (7 июля 1940)).
  
  112. TBJG, 1/8, 210 (7 июля 1940).
  
  113. CD, 275 (7 июля 1940); CP, 375-9. Слова Гитлера были частично адресованы Британии, поскольку он знал, что то, что он сказал Чиано, дойдет до британцев (Ниже, 239).
  
  114. Лукач, Дуэль, 173.
  
  115. TBJG, 1/8, 213 (9 июля 1940).
  
  116. Hillgruber, Strategie, 168; Karl Klee (ed.), Dokumente zum Unternehmen ‘Seelöwe ’. Die geplante deutsche Landung in England 1940, Göttingen/Berlin/Frankfurt, 1959, 238–9.
  
  117. Klee, Dokumente zum Unternehmen ‘Seelöwe,’ 239–40; Karl Klee, Das Unternehmen ‘Seelöwe ’, Göttingen/Berlin/Frankfurt, 1958, 58–9; Below, 236.
  
  118. DRZW, ii.371. См. Меморандум Йодля от 30 июня 1940 года в IMG, xxviii.301-3, D0C.1776-PS. Йодль рассматривал высадку десанта только как последнее средство, и если было обеспечено превосходство в воздухе.
  
  119. Томас, военно-морской флот Германии, 195.
  
  120. Klee, Dokumente, 240-41; BA/MA, PG/31320, Handakten Reder, Denkschrift, 11 июня 1940 (любезно обращено моим вниманием Меиром Михаэлисом); см. Thomas, Navy, 192.
  
  121. Лукач, Дуэль 180-81; Ниже, 239-40.
  
  122. Klee, Unternehmen, 72. К этому времени в Британии уже несколько недель преобладали опасения вторжения. Черчилль намеренно поддерживал панику, чтобы поднять боевой дух, хотя лично сомневался в серьезности угрозы вторжения (Джон Колвилл, Дневники Даунинг-стрит 1939-1955, Лондон, 1985, 192). Я благодарен за эту ссылку на Тильмана Ремме. Черчилль получил представление о том, что думали немецкие военно-морские силы о вторжении в июне (Churchill, ii.267).
  
  123. Гальдер KTB, II, 19-22 (13 июля 1940). Помимо ‘Морского котика’ Гитлер обсуждал с Гальдером предложения, выдвинутые армейским руководством по демобилизации некоторых подразделений. Очевидно, учитывая вероятность новых военных столкновений в ближайшем будущем, Гитлер согласился бы расформировать только пятнадцать дивизий — впоследствии (Halder KTB, ii.20 (13 июля 1940), 27 (19 июля 1940); DRZW, ii. 371; DRZW, iv.9, 261-2) увеличен до семнадцати — вместо запланированных тридцати пяти дивизий, при этом основная часть оставшегося персонала должна быть отправлена в отпуск и, следовательно, доступна для скорейшего отзыва. Первоначальные планы на середину июня 1940 года предусматривали расформирование сорока дивизий (DRZW, iv.260).
  
  124. Гальдер KTB, ii.21 (13 июля 1940), перевод. Дневник Гальдера, 227. Смотри также ниже, 240. Под "другими" Гитлер подразумевал Советский Союз (Хиллгрубер, Strategie, 155 n.53).
  
  125. Когда после начала немецкого наступления на запад в Британии поднялась волна страха перед пятой колонной, Мосли и его жена Диана (урожденная Митфорд), давняя поклонница Гитлера, были помещены в тюрьму (Скидельский, 449ff.).
  
  126. Энгель, 85 лет (15 июля 1940).
  
  127. Ниже, 240.
  
  128. Weisungen, 71.
  
  129. Блюментритт, 85-7; и смотрите Messenger, 125-7.
  
  130. Домарус, 1539.
  
  131. Ниже, 240-41; Ширер, Берлинский дневник, 356.
  
  132. Энгель, 85-6 (22 июля 1940). BA, R4311/1087a содержит записи, касающиеся щедрых подарков во время войны в виде поместий Кейтелю, Гудериану, Рейхенау, Леебу и другим.
  
  133. Ниже, 237, 240 (за ощущение, что Браухич не заслуживал повышения).
  
  134. Ширер, Берлинский дневник, 355-6.
  
  135. TBJG, 1/8, 229 (20 июля 1940).
  
  136. Уильям Л. Ширер, это Берлин. Репортаж из нацистской Германии 1938-40, Лондон, 1999, 35.
  
  137. Ширер, Берлинский дневник, 357.
  
  138. Домарус, 1558.
  
  139. Домарус, 1558 (текст речи, 1540-59).
  
  140. Ниже, 242; CD, 277 (19 июля 1940); Домарус, 1560.
  
  141. Лукач, дуэль, 193фф.
  
  142. CP, 381.
  
  143. TBJG, 1/8, 231 (21 июля 1940).
  
  144. Для следующего: Halder KTB, ii.30-33 (22 июля 1940); пер. с англ. Halder Diary, 230–32; Klee, Dokumente, 245–6. И см. DRZW, ii.370.
  
  145. Продолжение рассуждений о необходимости обсуждения условий с Гитлером см. в книге Джона Чармли, Черчилль: Конец славы. Политическая биография, Лондон /Нью-Йорк, 1993, 422-32; и Лукач, Дуэль, 97ff. План Риббентропа привлечь герцога Виндзорского, находившегося в то время в Португалии, в качестве посредника между группами в Великобритании, готовыми заключить мир, предположительно с целью возвращения герцога на трон за счет его брата Георга VI, завершился отъездом Виндзоров 1 августа на Багамы, где герцог, с точки зрения Черчилля, от греха подальше занял пост губернатора. (Hillgruber, Strategie, 153–4; Walter Schellenberg, Schellenberg, Mayflower edn, 1965, 67–80.)
  
  146. Halder KTB, ii.30–33 trans. Дневник Гальдера, 230-32 (22 июля 1940). Согласно нижеприведенному, Гитлер прокомментировал в начале июля, что он хотел избежать войны с Англией, потому что столкновение с Россией было неизбежно (ниже, 236). За месяц до этого, 2 июня, он, как сообщалось, заметил в разговоре с фон Рундштедтом, что, поскольку Англия, по его мнению, теперь готова к миру, он может начать сводить счеты с большевизмом (Варлимонт, 113; Вальтер Ансель, Гитлер противостоит Англии, Durham NC, 1960, 175-6).
  
  147. Шпеер, 188.
  
  148. См. Комментарии Гитлера, переданные Рундштедту и Йодлю по поводу нападения на большевизм (Варлимонт, 111, 113). And see Bernd Stegemann, ‘Hitlers Kriegsziele im ersten Kriegsjahr 1939/40. Ein Beitrag zur Quellenkritik’, Militärgeschichtliche Mitteilungen, 27 (1980), 93–105, here especially 99.
  
  149. Гальдер KTB, i.358 (16 июня 1940); 372 (25 июня 1940); DRZW, iv.9; Карр, Польша, 115.
  
  150. Гальдер KTB, ii.6 и n.I (3 июля 1940); пер. Дневник Гальдера, 220-21. Гальдер уже говорил о приготовлениях небольшому числу своих сотрудников по планированию в середине июня (Dirks / Janßru, 131).
  
  151. TBJG, 1/8, 232 (22 июля 1940).
  
  152. TBJG, 1/8, 234 (24 июля 1940); Домарус, 1562.
  
  153. Кубизек, 287-90.
  
  154. Гальдер KTB, ii.43 (30 июля 1940).
  
  155. DRZW, ii.371.
  
  156. Гальдер KTB, ii.45-6 (30 июля 1940).
  
  157. IfZ, ZS 678, Generaloberst Alfred Jodl, ‘Hitler, eine militärische Führerpersönlichkeitß, Summer, 1946, Fol.5: ‘Das Heer hatte von den Absichten des Führers schon erfahren, als diese noch im Stadium der Erwägung waren. Es wurde deshalb ein Operationsplan entworfen, noch ehe der Befehl dazu erging.’ IfZ, ZS 97, генерал-майор Бернхард против Ло#223;берга, Fol. 10 (Письмо Ло#223;берга, 7 сентября 1956). Ло ßберг также указал (Fol.15, письмо от 16 сентября 1956), что дальнейшее технико-экономическое обоснование (генерал-майор Маркс, см. Якобсен, 1939-1945, 164-7) из Генерального штаба ОКХ был представлен уже к 5 августа, хотя Гитлер впервые поговорил с Йодлем о русской кампании только 29 июля. И уже к 20 августа оперативные планы продвинулись настолько далеко, что генерал-квартирмейстер Эдуард Вагнер был в состоянии докладывать Гальдеру о планировании снабжения войск (Эдуард Вагнер, генеральный квартирмейстер. Briefe und Tagebuchaufzeichnungen des Generalquartiermeister s des Heeres General der Artillerie Eduard Wagner, ed. Элизабет Вагнер, Мюнхен/ Вена, 1963, 261-3, особенно 263). Согласно Йодлю, в последующем послевоенном заявлении (IfZ, MA 1564-1 Нюрнбергский документ NOKW-065, десятистраничное заявление Йодля, датированное 26 сентября 1946 года, здесь стр. 9-10 (Кадры 0654-5)) Гитлер был обеспокоен российской угрозой румынским нефтяным месторождениям. Однако технико-экономические обоснования в течение следующих недель полностью исключали какие-либо преждевременные действия. Приготовления не могли быть завершены менее чем за четыре месяца, а к тому времени наступит зима, когда, по расчетам штаба Йодля, военные операции на востоке станут невозможны. за в настоящее время идея нападения на Советский Союз была отложена в долгий ящик. Но в августе Варлимонту было поручено разработать усовершенствования, направленные на ускорение сосредоточения войск на востоке. Затем, в ноябре, Гитлер передал Йодлю приказ о том, чтобы все подразделения вермахта начали планировать операцию против России. (См. также Лукач, Дуэль, 213-14.) Как отметил Ло ßБерг, более поздние оперативные планы имели сильное сходство с технико-экономическими обоснованиями лета 1940 года для того, что он назвал — в честь своего маленького сына — ‘Операция Фриц’, а позже переименовал в "Барбаросса’. (IfZ, ZS 97, страницы 10-11, 14-15.)
  
  158. Согласно более позднему отчету Варлимонта, Йодль проверил, закрыты ли двери и окна, прежде чем сообщить им, что Гитлер решил избавить мир от большевизма ‘раз и навсегда’ путем внезапного нападения на Россию в мае следующего года (Варлимонт, 111).
  
  159. Варлимонт, 111-12.
  
  160. Варлимонт, 112. См. также Лукач, Дуэль, 214.
  
  161. Гальдер КТБ, ii.46-50 (31 июля 1940); пер. Дневник Гальдера, 241-5.
  
  162. Гальдер KTB, ii.6 (3 июля 1940).
  
  163. Hillgruber, Strategie, 213–14.
  
  164. Weisungen, 75–6.
  
  165. DRZW, ii.378, 382. Ниже, на 244-м, приведены в действие бойцы из 8-го.
  
  166. Ниже, 244. Черчилль, ii.Глава XVI, дает наглядное описание ‘Битвы за Британию’.
  
  167. DRZW, ii.386 (и, для директивы Джи &##246;ринга от 2 августа 1940 года, первоначально направленной на уничтожение британской истребительной группировки в районе Лондона перед крупными атаками на столицу, 380 и nn.50-51).
  
  168. Штайнерт, 367 и №160.
  
  169. Ниже, 244.
  
  170. Домарус, 1580.
  
  171. Ниже, 244. О ‘блице’ см. Черчилль, ii. Главы XVII-XVIII.
  
  172. Hillgruber, Strategie, 174.
  
  173. Гальдер KTB, ii.128-9 (7 октября 1940); Хиллгрубер, Стратегия, 177.
  
  174. Hillgruber, Strategie, 175–6.
  
  175. Гальдер KTB, ii.98-100 (14 сентября 1940); DRZW, ii.389.
  
  176. Ниже, 246.
  
  177. Домарус, 1585.
  
  178. DRZW, ii.396; Ниже, 245. Центр города Ковентри (включая собор) был разрушен. Число погибших составило 380, раненых - 865. Двенадцать оружейных заводов также были повреждены, хотя и не остановлены. Британская расшифровка немецких сигналов предупредила королевские ВВС о крупном нападении на города в Мидлендсе и даже указала Ковентри в качестве главной цели. Однако противовоздушная оборона Ковентри была плачевной. Почти весь флот из более чем 500 немецких бомбардировщиков достиг цели. Только один самолет был определенно сбит (Oxford Companion, 275; Churchill, ii.332-3).
  
  179. Klee, Unternehmen, 205; Domarus, 1586, n.505; Jacobsen, 1939-1945, 172; и см. Hillgruber, Strategie, 175-6.
  
  180. Карр, Польша, 103; Лукач, дуэль, 225-7.
  
  181. A term coined by Hans Mommsen, Beamtentum im Dritten Reich, Stuttgart, 1966, 98 n.26; and Hans Mommsen, ‘Nationalsozialismus’, in Sowjetsystem und demokratische Gesellschaft. Eine vergleichende Enzyklopädie, ed. CD. Hernig, 7 vols, Freiburg etc., 1966–72, vol.4, column 702. For critical assessments, see Hermann Weiß, ‘Der “schwache” Diktator. Hitler und der Führerstaat’, in Wolfgang Benz, Hans Buchheim, and Hans Mommsen (eds.), Der Nationalsozialismus. Studien zur Ideologie und Herrschaft, Frankfurt am Main, 1993, 64–77; Manfred Funke, Starker oder schwacher Diktator? Hitlers Herrschaft und die Deutschen. Это эссе, Д üзельдорф, 1989; и Ян Кершоу, нацистская диктатура. Проблемы и перспективы интерпретации, Лондон, (1985), 4-е издание, 2000, глава 4.
  
  182. Брозат, Staat, 382, отмечает, что радикализация политического содержания и дезинтеграция формы правления шли рука об руку.
  
  183. Нижеследующее основывается на материалах Ребентиша, 117-28, и Брозата, Staat, 382-3.
  
  184. Гитлер издал указ на этот счет 5 июня 1940 года (Broszat, Staat, 382).
  
  185. Gruchmann, ‘“Reichsregierung” im Führerstaat’, 202; Rebentisch, 290 and n.24, 371–3.
  
  186. Rebentisch, 291.
  
  187. Rebentisch, 291, 331ff. Смотрите послевоенный комментарий Фрэнка о признании ‘социального дарвинизма’, лежащего в основе поощрения Гитлером конфликтов и борьбы: ‘… Я связывал со своей борьбой личное стремление к достижениям; не ставить себя ниже Гиммлера или Бормана; и, доверяя тактике фюрера, придавая широкий размах политическому “дарвинизму” отбора среди своих подчиненных, когда они сражались между собой, быть твердо уверенным в том, что окажусь победителем в этой борьбе" (Ханс Франк, Im Angesicht des Galgens. Deutung Hitlers und seine Zeit auf Grund eigener Erlebnisse und Erkenntnisse, Munich/Gräfelfing, 1953, 195).
  
  188. Rebentisch, 290–91.
  
  189. See Reinhard Bollmus, Das Amt Rosenberg und seine Gegner. Studien zum Machtkampf im nationalsozialistischen Herrschaftssystem, Stuttgart, 1970, ch.6, 236ff., especially 245; Rebentisch, 284.
  
  190. Об этом термине см. Ханс Моммзен, "Национал-социалистический". Кумулятивная радикализация и самосохранение "ступени режимов", в Meyers Enzyklopädisches Lexikon, Bd.16, Мангейм, 1976, 785-790 (хотя Моммзен преуменьшает идеологию как движущую силу).
  
  191. См. также Rebentisch, 164, 338.
  
  192. See Rebentisch, 132ff.; Peter Hüttenberger, Die Gauleiter. Studie zum Wandel des Machtgefüges in der NSDAP, Stuttgart, 1969, 152ff.; and Karl Teppe, ‘Der Reichsverteidigungskommissar. Organisation und Praxis in Westfalen’, in Rebentisch and Teppe, Verwaltung contra Menschenführung, 278–301.
  
  193. В ходе войны было проведено девятнадцать гауляйтертагун (Rebentisch, 290 и n.26). Я очень благодарен Мартину Моллу за то, что он позволил мне ознакомиться с подробным исследованием, пока неопубликованным, которое он предпринял: ‘Управление рейхом и гауляйтер НСДАП: инструмент управления для координации действий в “Мертвом рейхе”?’
  
  194. Schirach, 298.
  
  195. См. Orlow, 268-72.
  
  196. См. Longerich, Hitlers Stellvertreter, глава VIII.
  
  197. Rebentisch, 246–51.
  
  198. Цит. по. Rebentisch, 251.
  
  199. Rebentisch, 206ff., 247, 251; Hüttenberger, Gauleiter, 1 38ff.
  
  200. Об административной неразберихе и запутанных браздах правления в оккупированной Польше см. Норман Рич, Военные цели Гитлера. Установление нового порядка, Лондон, 1974, 72-3.
  
  201. Форстера и Грайзера см. в Rebentisch, 248-50; также Kershaw, ‘Грайзер’. Замечание Форстера о Гиммлере — "Wenn ich so aussehen würde wie Himmler, w ürde ich von Rasse überhaupt nicht reden" — цитируется в H ütenberger, 181 (из показаний, предоставленных РСХА в 1943 году во время спора между Гиммлером и Форстером) и Йохеном фон Лангом, адъютантом. Karl Wolff: Der Mann zwischen Hitler und Himmler, Munich, 1985, 147.
  
  202. Ruth Bettina Birn, Die Höheren SS- und Polizeiführer. Himmlers Vertreter im Reich und in den besetzten Gebieten, Düsseldorf, 1986, 197–205. Мартин Хаусден, "Ганс Франк — строитель империи на Востоке, 1939-41", European History Quarterly, 24 (1994), 367-93, здесь особенно 376-8, склонен преуменьшать подчиненность Франка СС. О фигуре Ганса Франка см. Кристоф Кле ß Манн, "Генерал-губернатор Ганс Франк", VfZ, 19 (1971), 245-60; Кристоф Кле ß манн, "Ханс Франк — партийный юрист и генеральный управляющий в Польше", в книге Рональда Смелзера и Райнера Зительмана (ред.), "Браунская элита", Дармштадт, 1989, 41-51; и Йоахим К. Фест, "Лицо Третьего рейха", Хармондсворт, 1972, 315-31.
  
  203. See Herbert, Fremdarbeiter, 115ff.
  
  204. См. Кристофер Браунинг, "Нацистская политика переселения и поиск решения еврейского вопроса, 1939-1941", в Christopher Browning (ред.), Путь к геноциду. Очерки о запуске "Окончательного решения", Кембридж, 1992, 3-27. Али, "Endl ösung", 14 и далее., подчеркивает взаимосвязь планов переселения и геноцида, которые рассматриваются в его исследовании.
  
  205. Али, 60-62.
  
  206. См. Seev Goschen, "Эйхман и нисколько-действие в октябре 1939", VfZ, 29 (1981), 74-96, особенно 72, 82, 86; Safrian, 68ff.
  
  207. Али, 62-4.
  
  208. Гошен, 91ff; Сафриан, 78-81.
  
  209. Faschismus-Getto-Massenmord. Dokumentation über Ausrottung und Widerstand der Juden in Polen während des zweiten Weltkrieges, ed. Jüdisches Historisches Institut Warschau, Frankfurt am Main, n.d. [1961], 42–3.
  
  210. Фашизм, 43-6; Хилберг, 137 и далее.; Кершоу, ‘Вартегау”, 56-7.
  
  211. См. Эрнст Клее и Вилли Дре ßэн (ред.), "Gott mit uns’. Der deutsche Vernichtungskrieg im Osten 1939–1945, Frankfurt am Main, 1989, 12–13; The New German Order in Poland, 220ff., 230–31; Faschismus, 53.
  
  212. Faschismus, 46.
  
  213. Главна Комиссия Бадни Збродни Гитлеровскому с Польским архивом Варшавы [Архив военных преступлений], Процесс Артура Грейзера, Файл 27, Fol. 167.
  
  214. See Faschismus, 52–3.
  
  215. Али, 84-5. Как мы отмечали в предыдущей главе, пациенты приютов в Штеттине и других населенных пунктах на побережье Померании были убиты прошлой осенью, чтобы освободить жилье для почти 50 000 этнических немцев, перевезенных туда из Латвии. (См. Али, ‘Endlösung’, 65.)
  
  216. Али, 85.
  
  217. Pätzold, Verfolgung, 262.
  
  218. Браунинг, Путь, 32.
  
  219. Лучан Доброшицкий (ред.), Хроника Лодзинского гетто, 1941-1944, Нью-Хейвен / Лондон, 1984, xxxix.
  
  220. Браунинг, Путь, 35.
  
  221. Werner Präg and Wolfgang Jacobmeyer (eds.), Das Diensttagebuch des deutschen Generalgou verneurs in Polen 1919–1945, Stuttgart, 1975 (=DTB Frank), 261–4 (31 July 1940).
  
  222. Кершоу, ‘Вартегау”, 58.
  
  223. DTB Frank (31 July 1940), 261; Faschismus, 57–8.
  
  224. Вильдт, 32-3.
  
  225. Брехткен, 16, 32 и далее.; и Лени Яхил, "Мадагаскар — призрак решения еврейского вопроса", в Бела Ваго и Джордж Л. Моссе (ред.), Евреи и неевреи в Восточной Европе, Нью-Йорк, 1974, 315-34, здесь 315-19, где также описывается рассмотрение польским правительством в конце 1930-х годов Мадагаскара как района для переселения евреев, что привело к переговорам с французским правительством по поводу этого предложения. 5 марта 1938 года Гейдрих поручил Эйхману подготовить меморандум, в котором указывалось, что эмиграция больше не может, отчасти по финансовым причинам, рассматриваться как решение "еврейского вопроса", и что поэтому необходимо "найти внешнеполитическое решение, о котором уже велись переговоры между Польшей и Францией" ("и дассман дарум херантретен мусс, эйне оßевропейской политике ö сон цу финден, ви зи берейтс цвишен Полен и дассман дарум херантретен мусс"). Франкрайх верханделт вурде"). Стрелка указывала на надпись ‘Madagaskar-Projekt’ на полях. (Цит. по Яхиль, ‘Мадагаскар’, 321.)
  
  226. Кристофер Браунинг, Окончательное решение и Министерство иностранных дел Германии, Нью-Йорк / Лондон, 1978, 35.
  
  227. Ричард Брейтман, архитектор геноцида. Гиммлер и окончательное решение, Лондон, 1991, 122. Министр иностранных дел Франции Жорж Бонне сообщил в конце 1938 года, что, если другие правительства, участвующие в Эвианском комитете, будут готовы внести свой вклад, Франция ‘рассмотрит возможность поселения на Мадагаскаре и в Новой Каледонии 10 000 человек’, хотя они не должны были быть немецкого происхождения. (Brechtken, 204. И смотри Яхиль, ‘Мадагаскар’, 319.)
  
  228. IMG, xxviii.539, 1816-PS (Протокол заседания от 12 ноября 1938); Яхил, "Мадагаскар", 322; Брейтман, архитектор, 122.
  
  229. Брейтман, архитектор, 121, упоминает, что Гитлер говорил с Йодлем 20 мая о требовании возвращения немецких колоний в рамках соглашения с Великобританией и (276 п.24) Гиммлер уже разрабатывает планы создания колониальной полиции.
  
  230. Helmut Krausnick, ‘Denkschrift Himmlers über die Behandlung der Fremdvölkischen im Osten (Mai 1940)’, VfZ 5 (1957), 194–8, here 197. Значение замечаний Гиммлера об истреблении евреев смотрите в интерпретации Брейтмана, архитектора, 121 и далее.
  
  231. Брейтман, архитектор, 118 и 275-6, №11. У 140-летней Али 25 июня, но это кажется ошибкой.
  
  232. Krausnick, ‘Denkschrift’, 197 (transl., N&P, iii.932).
  
  233. Hans-Jürgen Döscher, Das Auswärtige Amt in Dritten Reich. Дипломатия в духе "Конца света", Берлин, 1987, 215; см. также Яхил, "Мадагаскар", 325; Браунинг, Окончательное решение, 36; Брейтман, Архитектор, 123.
  
  234. Döscher, Das Auswärtige Amt, 219–20.
  
  235. Браунинг, Окончательное решение, 37.
  
  236. Döscher, Das Auswärtige Amt, 217–18.
  
  237. Döscher, Das Auswärtige Amt, 217. См. Лукач, Дуэль, 142 н.
  
  238. Д&##246;шер, "Дас Аусвайд", 218-19; Яхил, "Мадагаскар", 326; Браунинг, "Окончательное решение", 40-41.
  
  239. Schmidt, 495.
  
  240. CP, 374; см. Также CD (18-19 июня 1940), где Риббентроп, как сообщается, сказал, ‘что существует немецкий проект по облаве и отправке евреев на Мадагаскар’.
  
  241. Лагевортрäge, 107 (20 июня 1940); Брехткен, 230; Браунинг, Путь, 18. Согласно записи встречи с Редером, Гитлер говорил, что примечательно, об ‘ответственности Франции’ за депортацию евреев на Мадагаскар. Редер предложил обменять Мадагаскар на северную часть португальской Анголы. Гитлер сказал, что проверит это предложение. Обмен намеками на поверхностный интерес к мадагаскарскому предложению.
  
  242. ДТБ Франк, 252; Али, 146-7 (и №35); и Фашизм, 57.
  
  243. Джон П. Фокс, немецкий бюрократ или идеолог нацизма? Посол Отто Абец и антиеврейская политика Гитлера 1940-44", в книге Майкла Грэма Фрая (ред.), Власть, личности и политика. Очерки в честь Дональда Камерона Уотта, Лондон, 1992, 175-232, здесь 184; D öscher, Das Ausw ärtige Amt, 216; Breitman, архитектор, 128. Встреча состоялась 3 августа.
  
  244. TBJG, 1/8, 276 (17 августа 1940).
  
  245. Геббельс думал, что фильм закончен, но в течение трех дней должен был переделать его (TBJG, I/7, 264 (9 января 1940), 268 (12 января 1940); Хорнш øх-М ø ллер, 19).
  
  246. TBJG, 1/8, 159 (6 июня 1940).
  
  247. TBJG, 1/8, 236 (25 июля 1940).
  
  248. Брейтман, архитектор, 131-2.
  
  249. Pätzold, Verfolgung, 271–5; Hilberg, 392.
  
  250. Брейтман, архитектор, 135.
  
  251. IMG, xxxix, 425-9, Doc. 172-СССР; DTB Франк, 302 (6 ноября 1940); Брейтман, архитектор, 142-3. Гитлер также сказал Франку, что ему придется принять больше поляков, депортированных в его район с присоединенных территорий. Их уровень жизни был несущественным.
  
  252. Брейтман, Архитектор, 137; Хилберг, 166; Ульрих Герберт, "Труд и истребление: экономический интерес и примат мировоззрения в национал-социализме", Прошлое и настоящее, 138 (1993), 144-95, здесь 158ff.
  
  253. Брейтман, архитектор, 139.
  
  254. Младший лейтенант Франк, 318-20 (11 января 1941); Брейтман, архитектор, 143.
  
  255. IMG, xxviii.301, Doc.1776-PS; Klee, Dokumente, 298; Hillgruber, Strategie, 178.
  
  256. Михалка, "Из Антикоминтерновского пакта", 282; Хиллгрубер, Стратегия, 179; Карр, Польша, 117.
  
  257. Карр, Польша, 107.
  
  258. Домарус, 1588-9; Карр, Польша, 107-8; Михалка, ‘Из Антикоминтерновского пакта’, 281-3; Блох, 303-6; Вайнберг III, 168-9, 182, 248.
  
  259. Hillgruber, Strategie, 188–92.
  
  260. Хиллгрубер, Strategie, 189-90; и см. Карр, Польша, 117.
  
  261. Hillgruber, Strategie, 190.
  
  262. Блох, 308-10.
  
  263. CP, 395-9; Блох, 307.
  
  264. CD, 296 (4 октября 1940).
  
  265. CD, 297 (12 октября 1940); CP, 398.
  
  266. Блох, 311.
  
  267. Staatsmänner, i.124-33; и см. Jäckel, Frankreich, 105-17.
  
  268. Блох, 310.
  
  269. Гальдер KTB, ii.133 (11 октября 1940); Вайц äкокер-Папьер, 221 (21 октября 1940).
  
  270. Престон, Франко, 393.
  
  271. Шмидт, 510-11, утверждал, что поезд Франко опоздал на час. Фактически, он опоздал на восемь минут (Престон, Франко, 394).
  
  272. Schmidt, 511.
  
  273. Нижеследующий отчет основан на Staatsmänner I, 133-40 (цитата, 138); и Schmidt, 511-14. Шмидт, 511 лет, создает обманчивое впечатление, что он присутствовал на всех переговорах. На самом деле в этом случае использовался другой переводчик с немецкого, поскольку Шмидт не владел свободно испанским. Однако Шмидт был на вечеринке в Андае и почти наверняка составил (неполный) отчет о дискуссии для Министерства иностранных дел. Следовательно, он был полностью осведомлен о ходе переговоров, и его рассказ хорошо согласуется с современными заметками испанского переводчика барона де лас Торреса. О встрече смотрите, в частности, Paul Preston, ‘Franco and Hitler: the Myth of Hendaye 1940’, Современная европейская история, 1 (1992), 1-16, здесь 9-10; и Preston, Franco, 394-400. Вводящее в заблуждение впечатление, произведенное Шмидтом, указано в книге Дэвида Уингейта Пайка "Франко и клеймо оси", JCH, 17 (1982), 369-406, здесь 377-9.
  
  274. См. Сэмюэл Хоар, посол со специальной миссией, Лондон, 1946, с. 92-5, общее мнение в дипломатических кругах о том, что претензии Испании на северную Африку были главным камнем преткновения в дискуссиях.
  
  275. Цит. по Престон, ‘Андайе’, 10 и №32 (комментарий испанского переводчика барона де лас Торреса, о котором сообщалось 26 октября 1940 года).
  
  276. Цит. Престон, ‘Хендай’, 12.
  
  277. Schmidt, 514; Bloch, 311–12.
  
  278. CP, 401-2.
  
  279. Гальдер KTB, ii.158 (1 ноября 1940); пер. Дневник Гальдера, 272. Гальдер принимал к сведению комментарии, переданные армейским адъютантом Гитлера Герхардом Энгелем.
  
  280. Schmidt, 514–16.
  
  281. François Delpla, Montoire. Les premiers jours de la collaboration, Paris, 1996, гл.16, и Delpla, Hitler, 337-8, придают более позитивный блеск результатам переговоров, с точки зрения Гитлера, особенно с точки зрения пропагандистского впечатления, предназначенного для передачи за границу, что Германия была неукротима на европейском континенте.
  
  282. Staatsmänner, i.49; Halder KTB, ii.157-8 (1 ноября 1940); CP, 401; и см. Jäckel, Frankreich, 121.
  
  283. Шмидт, 516; Ниже, 249. Разочарование Гитлера подразумевалось в комментариях, переданных Энгелем и отмеченных Гальдером. (Halder KTB, ii.158 (1 ноября 1940).)
  
  284. Ниже, 250.
  
  285. Шмидт, 516-17; Энгель, 88 лет (28 октября 1940).
  
  286. CP, 399-404; Шмидт, 517.
  
  287. CP, 402.
  
  288. Engel, 89-90 (4 ноября 1940) и №272.
  
  289. Карр, Польша, 98-9, 118-19; Мартин ван Кревельд, Стратегия Гитлера 1940-1941. Балканский ключ, Кембридж, 1973, с. 69-72; и смотрите Роберт Сесил, Решение Гитлера вторгнуться в Россию 1941, Лондон, 1975, главы VI-VII.
  
  290. Вайзунген, 81, Директива № 18, раздел 5 (12 ноября 1940).
  
  291. Карр, Польша, 120.
  
  292. Вайцзеккер-Папьер, 224 (15 ноября 1940). Визит Молотова хорошо описан в книге Рида и Фишера "Смертельные объятия", глава46, 510ff. Следующий отчет основан на Schmidt, 526-36 и официальных текстах дискуссий: Staatsm änner I, 166-93; ADAP, D, XI.1, 455-61, 462-72, № 326, 328.
  
  293. Карр, Польша, 121.
  
  294. Государственный секретарь, I, 193; ADAP, D, XI.1, 472-8, №329.
  
  295. ADAP, D, XI.2, 597-8, №404; Карр, Польша, 121; Вайнберг III, 201; Блох, 316.
  
  296. Блох, 316.
  
  297. Хиллгрубер, Стратегия, 356 и №21 (сообщение Энгеля от 10 апреля 1964 года).
  
  298. Энгель, 91 год (15 ноября 1940).
  
  299. Ниже, 253.
  
  300. Федор фон Бок, Военный дневник 1939-1945, изд. Klaus Gerbet, Atglen PA, 1996, 193–4 (3 December 1940); Hillgruber, Strategie, 361 n.50. Перевод части отрывка из дневника Бока — "zumal ein wirksames Eingreifen Amerikas dann durch Japan, das nun den R ücken frei hat, erschwert wird" (‘тем более, что эффективное вмешательство Америки было бы осложнено Японией, которая сохранила бы наш тыл свободным’) — ошибочно подразумевает, что ликвидация Советского Союза привела бы к тому, что тыл Германии, а не Японии, остался бы незащищенным.
  
  301. Гальдер КТБ, ii.209-14 (5 декабря 1940); пер. Дневник Гальдера, 292-8. Гитлер внес поправки в оперативный план, когда Йодль представил его ему 17 декабря, в одном важном элементе. Он настаивал на том, чтобы сильные мобильные подразделения из центра фронта двинулись на север из района Варшавы, чтобы обеспечить разгром советских войск на севере и впоследствии занять Ленинград и Кронштадт. Только после этого были предприняты операции, направленные на Москву. (Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtführungsstab), ed. Перси Эрнст Шрамм (= KTB OKW) Б.Д.Я: 1. Август 1940-31. Dezember 1941, Frankfurt am Main, 1965, 233.)
  
  302. Гальдер KTB, ii.227-8 (13 декабря 1940).
  
  303. KTB OKW, i.996; Хиллгрубер, Стратегия, 363.
  
  304. Weisungen, 96 (18 December 1940).
  
  305. Верховное командование сухопутных войск до декабря 1940 года использовало кодовое название "Отто" для своего оперативного плана на востоке (Halder KTB, ii.210, 214 (5 декабря 1940 года)). Штаб Вермахта, однако, использовал обозначение ‘Фриц’, придуманное Ло Бергом, который (см. выше п.157) назвал операцию в честь своего сына, для своего собственного плана кампании. Последний термин был затем дан Йодлем проекту директивы №21 для ‘восточных операций’ 12 декабря 1940 года, прежде чем быть измененным на ‘Барбаросса’ пять дней спустя. (KTB OKW, i.226, 233. И см. Б. Уэйли, Кодовое слово "Барбаросса", Кембридж, Массачусетс, 1973, 16-18; Барри А. Лич, Стратегия Германии против России 1939-1941, Оксфорд, 1973, 79, 82, 258; Диркс/ Janßru, глава9). Как ни странно, "Otto-Program" также использовалась армией для программы развития железных и шоссейных дорог на востоке (Halder KTB, ii.133 n.3, 210 n.6, 381).
  
  306. KTB OKW, i.257-8; Хиллгрубер, Стратегия, 364-5.
  
  307. Ниже, 259.
  
  308. Halder KTB, ii.283; пер. с англ. Дневник Гальдера, 320 (17 февраля 1941); Хиллгрубер, Стратегия, 365.
  
  
  ГЛАВА 8: РАЗРАБОТКА ‘ВОЙНЫ НА УНИЧТОЖЕНИЕ’
  
  
  1. Ниже, 252, 254. Он, вероятно, преувеличивает (259, 279-80) степень оговорок по поводу нападения на СССР. Смотрите Irving, HW, 181-2, и Irving, G öring, 307-9, о первоначальных возражениях G öring (в ноябре 1940) по экономическим, а не моральным соображениям — подчеркивая зависимость Германии от советского зерна и нефти — но быструю капитуляцию перед аргументами Гитлера. Предпочтительной стратегией Джи öринга было бы, действуя совместно с итальянцами и испанцами, вытеснить британцев из Средиземноморья и с Ближнего Востока и оккупировать Северную Африку и Балканы.
  
  2. IfZ, F37/3 (1940-41), Kreisleitertagung am 28.11.1940, цитаты из Fols.290-91 (стр. 18-19 речи). В предыдущей части своей речи Гиммлер заявил (Fol.277), что Гитлер не был заинтересован в уничтожении английского народа и его империи ("Dem F &##252;hrer lag nichts an der Vernichtung des englischen Volkes und Imperiums"), но что британцы отказались от его предложений о мире. Фюрер предпочел бы не предпринимать высадки в Англии, но сделал бы это следующей весной, если бы последнее сопротивление не было сломлено. Он видел будущее Британии после ее краха в вероятном слиянии ("Слиянии") с Америкой (страницы 279-82). Гиммлер продолжил излагать свое видение будущего развития европейского континента под немецким господством, прежде чем перейти к вопросу о России.
  
  3. Hofer, Der Nationalsozialismus, 194.
  
  4. IMG, xxxiv.469, Doc.134-C (комментарии Гитлера от 20 января 1941 года); и комментарии Гитлера от 20 июня 1941 года (как отметил генерал Томас) о необходимости обеспечить безопасность всех территорий, необходимых для оборонной экономики, IMG, xxvii.220-21, Doc.1456-PS; см. также Норман Рич, Военные цели Гитлера. Том 1: Идеология, нацистское государство и курс экспансии, Лондон, 1973, 207; и Карр, Польша, 122-5.
  
  5. См. Брейтман, Архитектор, глава 7.
  
  6. Энгель, 92 года (18 декабря 1940).
  
  7. DRZW, iv.244; Лич, 159-65; Хиллгрубер, Стратегия, 501-4.
  
  8. Лич, 140.
  
  9. Гальдер KTB, ii.261 (28 января 1941); пер. Дневник Гальдера, 314.
  
  10. Лич, 141.
  
  11. Бок, Дневник, 197-8 (1 февраля 1941); Лич, 141.
  
  12. Лич, 142-3.
  
  13. Ниже, 262.
  
  14. Лич, 143-5.
  
  15. KTB OKW, i.339-40 (1 марта 1941); DRZW, iv. 244; Лич, 159-61.
  
  16. Гальдер KTB, ii.319 (17 марта 1941); Лич, 162-3.
  
  17. Энгель, 92-3 (запись за 17 января 1941 года); Хиллгрубер, Strategie, 504 (где запись Энгеля ошибочно датирована 17 марта 1941 года); Лич, 163.
  
  18. CD, 328-9 (16 января 1941, 18 января 1941), о беспокойстве Муссолини во время визита; Домарус, 1654.
  
  19. CP, 417-20. О визите и реакции Муссолини см. Макгрегор Нокс, Развязанный Муссолини 1939-1941. Политика и стратегия в последней войне фашистской Италии, Кембридж, (1982) 1986 издательство в мягкой обложке, 279-81; Мильца, 791.
  
  20. CD, 329 (запись датирована 18 января 1941 года в тексте, но фактически охватывает даты 18-21 января 1941 года, здесь имеется в виду 19 января 1941 года). О подлинности дневников, несмотря на некоторые изменения в 1943 году, см. Knox, 291-2.
  
  21. CD, 330 (запись датирована 18 января 1941 года, но относится здесь к 20 января 1941 года).
  
  22. IMG, xxxiv.469, Doc. 134-C.
  
  23. CD, 330 (запись датирована 18 января 1941 года, но относится к 21 января 1941 года).
  
  24. CD, 331 (22 января 1941).
  
  25. О презрении населения к военным действиям Италии в Греции и Северной Африке см. Steinert, 171.
  
  26. TBJG, I/9, 114 (29 января 1941); см. также 153 (22 февраля 1941) о растущих сомнениях в отношении Муссолини и 197-8 (21 марта 1941) о дальнейших жалобах на итальянское руководство и военный потенциал.
  
  27. TBJG, I/9, 118 (31 января 1941) за критику Гитлером итальянцев.
  
  28. См. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 107, о военных поражениях и количестве пленных; и Knox, 251 и далее., о катастрофических кампаниях.
  
  29. Ирвинг, HW, 200.
  
  30. KTB OKW, i.284 (28 января 1941).
  
  31. Домарус, 1666.
  
  32. CP, 421-30 (здесь 428). Смотрите Preston, Franco, 421-2, о необычном "списке покупок" военной техники, составленном испанским генеральным штабом, — настолько непомерном, что в Берлине от него отказались как от предлога избежать вступления в войну.
  
  33. TBJG, I/9, 121 (1 февраля 1941).
  
  34. TBJG, I/9, 119 (31 января 1941), 121 (1 февраля 1941).
  
  35. TBJG, I/9, 121 (1 февраля 1941).
  
  36. Домарус, 1661 n.50.
  
  37. TBJG, I/9, 121 (1 февраля 1941).
  
  38. Домарус, 1663.
  
  39. Domarus, 1663 n.54; and see Jäckel, ‘Hitler und der Mord’, 151–62, here 160–62.
  
  40. Домарус, 1659. В своей речи он также отметил, в другом контексте, что ни он, ни Дуче не были евреями или "деловыми людьми" (Гешемахер) и что их рукопожатие было подлинным (Домарус, 1661).
  
  41. Али, 269.
  
  42. Хорншøх-М ø ллер, 187; и см. 2-3, 18-19, 179-81, 295-6. На предварительном просмотре для приглашенной аудитории 1 марта 1940 года отрывок речи Гитлера, который только недавно был включен в фильм, вызвал спонтанный взрыв аплодисментов. Фильм был впервые показан публично в ‘УФА-Паласт’ в Берлине 28 ноября 1940 года. (Мøллер, 18-19, 33.)
  
  43. О характере записей в ‘дневнике’ Энгеля, которые только кажутся современными, см. Engel, 12-13.
  
  44. Engel, 94–5. Причины принять это свидетельство, несмотря на его спорный характер, см. в Брейтман, Архитектор, 155 н. э.
  
  45. Али, 273.
  
  46. См. Aly, 268-79.
  
  47. Gerhard Botz, Wohnungspolitik und Judendeportation 1938–1945. Zur Funktion des Antisemi tismus als Ersatz nationalsozialistischer Sozialpolitik, Vienna, 1975, 108–9, 197; IMG, xxix.176, Doc.1950-PS.
  
  48. TBJG, I/9, 193 (18 марта 1941).
  
  49. Али, 212-15; Брейтман, архитектор, 151-2.
  
  50. Али, 217-18.
  
  51. Али, 219-25; Сафриан, 96-8.
  
  52. Али, 269; Брейтман, архитектор, 152 и 285, №33.
  
  53. Цит. по. Али, 269.
  
  54. Али, 269.
  
  55. Цит. по Али, 269; Брейтман, архитектор, 152 и 205, №33.
  
  56. DTB Франк, 332-3 (17 марта 1941), 336-7 (25 марта 1941); Брейтман, архитектор, 156.
  
  57. Брейтман, архитектор, 156 и 285, №33.
  
  58. Брейтман, архитектор, 146.
  
  59. IMG, iv.535-6 (заявление Эриха фон дем Баха-Зелевски, 7 января 1946); Краусник /Вильгельм, 115; Брейтман, архитектор, 147.
  
  60. Krausnick/Wilhelm, 141.
  
  61. Брейтман, архитектор, 147-8.
  
  62. Цит. по. Christian Streit, Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen 1941–1945, Stuttgart, 1978, 28. Это первое документальное свидетельство, намекающее на приказ об уничтожении в ходе восточной кампании.
  
  63. Это было передано Гитлеру в Бергхофе в конце спокойного месяца, когда, по словам того, кто испытал атмосферу там из первых рук, было едва заметно, что Германия находится в состоянии войны (ниже, 262).
  
  64. KTB OKW, i.341 (3 марта 1941); перевод, дополненный Варлимонтом, 150-51; Краусник /Вильгельм, 115; Брейтман, архитектор, 148-9; Штрайт, 30.
  
  65. Варлимонт, 152-3; Анатомия, 198-201, здесь особенно 199.
  
  66. Цит. по Aly, 270. ГПУ было государственной политической исполнительной властью, органом-преемником ЧК, печально известной тайной полиции царей, затем большевиков.
  
  67. Али, 270-22.
  
  68. В еще неопубликованном документе ‘От Барбароссы до Ванзее. Роль Рейнхарда Гейдриха, Эберхарда Йокеля (которому я очень благодарен за возможность проконсультироваться с ним) дает убедительные основания рассматривать Гейдриха, а не Гиммлера (как это делает Ричард Брейтман в своей книге "Архитектор геноцида"), в качестве главного "архитектора" окончательного решения.
  
  69. Гальдер KTB, ii.320 (17 марта 1941); пер. Дневник Гальдера, 339.
  
  70. Streit, 31.
  
  71. Warlimont, 158–60; Anatomie des SS-Staates, ii.172, 202–3 (Doc.2). Переговоры с участием генерал-квартирмейстера Эдуарда Вагнера и руководства СС о подготовке "специальной комиссии" рейхсфюрера СС на востоке велись в начале марта (Anatomie, ii.171–2). По словам Вальтера Шелленберга, он сам участвовал в дискуссиях с Вагнером и в превращении их в ‘выражение воли фюрера’ (Шелленберг, 92; см. Streit, 31-2 и 310 n.19 (о противоречиях в показаниях Шелленберга)). Встреча Вагнера с Гейдрихом была посвящена установлению демаркационной линии между полицейской и военной сферами ответственности за ликвидацию захваченных политических комиссаров, и была вызвана опасением вермахта, что Гейдрих значительно расширит сферу своих полномочий (J örg Friedrich, Das Gesetz des Krieges. Das deutsche Heer in Rußland 1941–1945. Der Prozeß gegen das Oberkommando der Wehrmacht, Munich/Zurich, 2nd edn, 1995, 289–92).
  
  72. DRZW, iv.416-17.
  
  73. Гальдер КТБ, ii.335-7 (30 марта 1941); пер. Дневник Гальдера, 345-6. Согласно послевоенным показаниям Гальдера, Гитлер оправдывал свою идеологическую войну на Востоке тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию от 27 июля 1928 года, касающуюся обращения с военнопленными. (IMG, vii.396-7 (заявление Гальдера от 31 октября 1945 года). См. также Анатомию, ii.174; и Штрайт, 36.)
  
  74. IMG, xx.635 (свидетельство Браухича от 9 августа 1946 года); см. также Лич, 153; и Штрайт, 35.
  
  75. Варлимонт, 162. Его объяснение, что они не последовали обличительной речи Гитлера или не поняли смысла того, что он говорил, едва ли заслуживает доверия.
  
  76. Цит. по Домарус, 1683, №134.
  
  77. Цит. по Анатомия, ii.175-6; пер., Анатомия государства СС, Лондон, 1968, 516.
  
  78. Anatomie, ii.176, 211–12.
  
  79. Anatomie, ii.211.
  
  80. См. Jürgen F örster, "Немецкая армия и идеологическая война против Советского Союза", в книге Герхарда Хиршфельда (ред.), Политика геноцида. Евреи и советские военнопленные в нацистской Германии, Лондон, 1986, 15-29, здесь 17. See also Streit, ch.III; Manfred Messerschmidt, Die Wehrmacht im NS-Staat. Zeit der Indoktrination, Hamburg, 1969, 390–411; and Helmut Krausnick, ‘Kommissarbefehl und “Gerichtsbarkeitserlaß Barbarossa” in neuer Sicht’, VfZ, 25 (1977), 682–738, especially 717ff, 737.
  
  81. Фöрстер, ‘Немецкая армия’, 19; Штрайт, 36ff
  
  82. Anatomie, ii.178–9, 215–18.
  
  83. Ф öрстер, ‘Немецкая армия’, 19. См. о ее происхождении, Streit, 44-9.
  
  84. Анатомия, ii.225-7; пер., Анатомия государства СС, 532. (Курсив в оригинале.)
  
  85. Streit, 50–51.
  
  86. Engel, 102–3 (10 May 1941); Anatomie, ii.177; DRZW, iv.446; Bodo Scheurig, Henning von Tresckow. Ein Preusse gegen Hitler, Frankfurt am Main/Berlin, 1987, 113–14. О сообщениях о выполнении приказа различными подразделениями см. Krausnick, ‘Kommissarbefehl’, 733-6. Согласно самому тщательному, хотя и все еще предварительному статистическому анализу, который когда-либо был сделан, от половины до двух третей дивизий фронта выполнили приказ. (Detlef Siebert, ‘Die Durchführung des Kommissarbefehls in den Frontverbänden des Heeres. Eine quantifierende Auswertung der For schung’. Я очень благодарен Детлефу Зиберту за предоставление мне копии этого еще неопубликованного документа.)
  
  87. Anatomie, ii.177.
  
  88. Лич, 154-5. Однако было высказано предположение, не без оснований, что возражения Бока были в первую очередь направлены против указа об ограничении военной юрисдикции, изданного на следующий день после указа об обращении с "политическими функционерами" (Anatomie, ii.174-5).
  
  89. DRZW, iv. 24, 446. О поддержке Келером "суровых мер, предпринятых" в Польше (где он, тем не менее, критиковал жестокость СС) в интересах "окончательного решения’ этнической борьбы, бушующей веками на восточной границе’, см. Streit, 55-6.
  
  90. DRZW, iv. 24, 446. Краткий очерк карьеры загадочного Хепнера см. в книге Сэмюэля У. Митчема-младшего и Джина Мюллера "Генерал-полковник Эрих Хепнер" в книге Герда Р. Уберша är (ред.), Гитлеровская военная ä высшая элита. Bd.2, Vom Kriegsbeginn bis zum Weltkriegsende, Darmstadt, 1998, 93–9.
  
  91. См. Арно Дж. Майер, Почему небеса не потемнели? ‘Окончательное решение’ в истории, Нью-Йорк, 1988, 212.
  
  92. Как выразился Ульрих фон Хассель незадолго до начала кампании: "Браухич и Гальдер уже согласились с маневром Гитлера по переносу позора подстрекательства (Mordbrennerei) из СС в армию, которая до сих пор была обременена им одна’ (Hassell, 257 (15 июня 1941)).
  
  93. CP, 432 (25 марта 1941).
  
  94. Государственный секретарь I, 234.
  
  95. Государственный секретарьäннер I, 236; Ирвинг, HW, 217, для отчетов абвера о растущих антиправительственных настроениях в Югославии.
  
  96. Keitel, 260.
  
  97. DRZW, iii.419.
  
  98. Hillgruber, Strategie, 337; DRZW, iii.418.
  
  99. Weisungen, 80.
  
  100. DRZW, iii.421.
  
  101. Weisungen, 94.
  
  102. Weisungen, 95; DRZW, iii. 423.
  
  103. DRZW, iii.422.
  
  104. См. Creveld, 96ff.
  
  105. Кревельд, 134-5.
  
  106. DRZW, iii.418 n.10; Домарус, 1623-4.
  
  107. Домарус, 1670; Хаунер, Гитлер, 158.
  
  108. Weinberg, iii.216.
  
  109. DRZW, iii.438-40.
  
  110. DRZW, iii.442.далее; Кревельд, 139ff.
  
  111. Keitel, 261.
  
  112. TBJG, I/9, 210 (29 марта 1941).
  
  113. IMG, xxviii.22, Doc.1746-PS (Речь Гитлера перед его военачальниками); IfZ, ИЗД. 100, Саммлунг-Ирвинг, Хьюел-Дневник, запись за 27 марта 1941 года; Ирвинг, HW, 218.
  
  114. Ниже, 265.
  
  115. Peter Bor, Gespräche mit Halder, Wiesbaden, 1950, 180. See also Heidemarie Schall-Riancour, Aufstand und Gehorsam. Offizierstum und Generalstab im Umbruch. Leben und Wirken von Generaloberst Franz Halder, Generalstabschef 1938–1942, Wiesbaden, 1972, 159. 145-летний Кревельд указывает, что предварительная подготовка к превентивному нападению на Югославию была предпринята месяцами ранее, чтобы армия не была застигнута врасплох, как иногда утверждалось в послевоенных отчетах.
  
  116. Гальдер KTB. ii.330-31 (27 марта 1941); Ниже, 265. Риббентроп также присутствовал.
  
  117. IMG, xxviii.23, Doc.1746-PS; KTB OKW, i.368 (27 марта 1941).
  
  118. Keitel, 262.
  
  119. Weisungen, 124–6; Below, 265.
  
  120. Кейтель, 262; DRZW, iii.44.8идалее.
  
  121. DRZW, iii.451. Первоначально нападения на Грецию (‘Марита’) и Югославию (‘Директива 25’) планировались как отдельные операции, начинающиеся в разные даты в начале апреля. 29 марта было решено объединить операции. Согласно новому графику, бомбардировки Белграда и начало операции ‘Марита’ были перенесены с 1 на 5 апреля, а затем, 3 апреля, перенесены на двадцать четыре часа (Кревельд, 154).
  
  122. TBJG, I/9, 211 (29 марта 1941). Это был первый раз, когда Геббельс упомянул о "Барбароссе" в своем дневнике (Tb Reuth, 1546, n.46).
  
  123. Schmidt, 539–40, 542.
  
  124. Schmidt, 536–9.
  
  125. Ирвинг, HW, 220.
  
  126. Мнения в Токио по этому вопросу резко разошлись. Предполагалось, что нападение на Сингапур было бы именно тем шагом, который вовлек бы США в войну в поддержку Великобритании (Staatsmänner, I, 255 и п.5). Гитлер учитывал конфликт между Германией и США — но не раньше, чем завоевание СССР дало ему основание предпринять такое соперничество (Staatsm änner, I, 256 n.7; и см. Andreas Hillgruber, ‘Hitler und die USA’, в Otmar Franz (ред.), Europas Mitte, G öttingen / Zurich, 1987, 125-44, здесь 134).
  
  127. Карр, Польша, 146.
  
  128. Шмидт, 540-42; Государственный секретарьäннер, i., 244 n.16. По словам Шмидта, сам Гитлер дал широкий намек на отъезд Мацуоки после его возвращения в Берлин, что конфликт между Германией и Советским Союзом нельзя исключать (Schmidt, 548). К этой дате американские криптоаналитики взломали японские дипломатические коды и смогли прочитать растущее число сообщений, переданных в Токио японским послом в Берлине генералом Осимой Хироси после визита Мацуоки. К середине апреля 1941 года американская разведка располагала подробной информацией о предстоящем немецком вторжении в СССР и передавала эту информацию русским. (Карл Бойд, доверенное лицо Гитлера в Японии. Генерал Осима Хироси и МАГИЧЕСКАЯ разведка, 1941-1945, Канзас, 1992, 18-21.)
  
  129. Государственный секретарь, I, 245 и п.18. На обеде, данном для Мацуоки 28 марта, Гитлер в беседе с японским послом Осимой вскользь заметил, что в случае нападения СССР на Японию Германия без колебаний нападет на Советский Союз (Андреас Хиллгрубер, ‘Падение Японии и “Барбаросса”. Japanische Dokumente zu den Gesprächen Hitlers und Ribbentrops mit Botschafter Oshima von Februar bis Juni 1941’, Wehrwissenschaftliche Rundschau, 18, 1968, 312–36, here 315–16).
  
  130. Государственный секретарь I, 240-47.
  
  131. Государственный секретарь I, 248.
  
  132. Государственный секретарь I, 262.
  
  133. CP, 436 (20 апреля 1941).
  
  134. Государственный секретарь I, 256-7.
  
  135. TBJG, I/9, 248 (15 апреля 1941). Сталин сделал демонстративные жесты дружбы по отношению к Германии сразу после отъезда Мацуоки из Москвы, обняв немецкого посла и военного атташе é и заявив, что Россия и Германия вместе пойдут к своей цели (TBJG, I/9, 247 (14 апреля 1941); Шмидт, 548-9).
  
  136. TBJG, I/9, 230 (6 апреля 1941).
  
  137. TBJG, I/9, 229 (6 апреля 1941); Домарус, 1686.
  
  138. Гитлер подробно говорил об этом во время своего визита в Линц в середине марта (TBJG, I/9, 185 (13 марта 1941). К середине мая Геббельс отмечал, во что обошлось превращение Линца в культурную столицу. "Но фюрер придает этому такое большое значение", - добавил он (TBJG, I/9, 318 (17 мая 1941). В дальнейшем Гитлер часто повторял свое намерение превратить Линц в культурный центр и свою критику Вены. (См. TBJG, II / 4, 407 (30 мая 1942); Пикер, 377 (29 мая 1942) и 493-4 (10 июня 1942).)
  
  139. TBJG, I/9, 231 (6 апреля 1941).
  
  140. TBJG, I/9, 231 (6 апреля 1941); текст прокламации, Домарус, 1687-9.
  
  141. Домарус, 1689.
  
  142. TBJG, I/9, 230 (6 апреля 1941); и в его речи перед военными лидерами 27 марта 1941 (Домарус, 1677).
  
  143. DRZW, iv.423.
  
  144. Ниже, 268-9; Кейтель, 263; Домарус, 1691, №155 (где указано, что двигатель работал под парами на случай воздушной атаки, хотя и без ссылки на источник).
  
  145. Ниже, 268.
  
  146. Ниже, 271; Кейтель, 263-4; Домарус, 1692-3.
  
  147. Домарус, 1692.
  
  148. Keitel, 263.
  
  149. Кревельд, 158-66; DRZW, iii.458ff.
  
  150. Creveld, 165–6; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 112.
  
  151. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 112; Weinberg III, 221.
  
  152. TBJG, I/9, 234 (8 апреля 1941). Гитлер изливал свое восхищение классическим миром, в то время как он ненавидел христианство, ‘потому что оно искалечило все благородное в человечестве’. Он аплодировал величию классической архитектуры, "ее ясности, яркости и красоте", и ему не нравились ‘мрачность и неясный мистицизм’ готической архитектуры.
  
  153. Кревельд, 163. Йодль сообщил, что совместная капитуляция была гротескной (TBJG, I /9, Z79 (29 апреля 1941)).
  
  154. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 113–14; Weinberg III, 222.
  
  155. Кейтель, 263 года, ошибочно говорит "пять недель".
  
  156. Кревельд, 167.
  
  157. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 115; Creveld, 170.
  
  158. Creveld, 170; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 115.
  
  159. Домарус, 1692, 1708; Кершоу, "Миф о Гитлере", 158-60.
  
  160. Weisungen, 97.
  
  161. Halder KTB, ii.210, 214 (5 декабря 1940); и см. Creveld, 151.
  
  162. IMG, xxviii.23, Doc. 1746-PS.
  
  163. KTB OKW, i.411-12 (28 мая 1941); KTB Halder, 387 (30 апреля 1941); Хиллгрубер, Стратегия, 507; Домарус, 1696.
  
  164. Hitlers politisches Testament. Die Bormann-Diktate vom Februar und April 1945, Hamburg, 1981, 88 (17 February 1945). Подлинный немецкий текст неверно названного ‘Завещания’ так и не был обнародован, хотя комментарии, безусловно, отдают Гитлеризмом.
  
  165. См. Hillgruber, Strategie, 506 n.26, который указывает, что комментарии Гитлера служили только интересам его репутации для потомков.
  
  166. Лич, 166; Хиллгрубер, Стратегия, 506.
  
  167. Хиллгрубер, Стратегия, 506 и №26.
  
  168. Hillgruber, Strategie, 506–7.
  
  169. Лич, 166.
  
  170. Ирвинг, HW, 233.
  
  171. Домарус, 1709.
  
  172. Schmidt, 549.
  
  173. Шмидт, 549; и см. TBJG, I/9, 309 (13 мая 1941).
  
  174. Rainer F. Schmidt, ‘Der Heß-Flug und das Kabinett Churchill’, VfZ, 42 (1994), 1–38, here 12–13.
  
  175. Джеймс Дуглас-Гамильтон, Мотив миссии. История бегства Гесса в Великобританию, 2-е издание, Эдинбург, 1979, 172-6; Джеймс Дуглас-Гамильтон, Правда о Рудольфе Гессе, Эдинбург, 1993, 141-5; Питер Пэдфилд, Гесс. Ученик фюрера, Лондон, 1991, 193-211.
  
  176. Уинстон С. Черчилль, Вторая мировая война. Том II.III: Великий альянс, Лондон и др., 1950, 43; Дуглас-Гамильтон, Мотив миссии, 174ff, цитата 180; Колвилл, 306-7; Джон Костелло, Десять дней, которые спасли Запад, Лондон, 1991, 417-19; Пэдфилд, Гесс, 213-17, цитата 217; Джеймс Лизор, Рудольф Гесс: незваный посланник, Лондон, 1962, гл.1-2, 7; Дж. Бернард Хаттон, Гесс: the Человек и его миссия, Лондон, 1970, 1ff., 49-52.
  
  177. Пэдфилд, Гесс, 218-19, 225; Дневники сэра Александра Кадогана, 377. Кадоган был чрезвычайно раздражен тем, что он считал нежелательным отвлечением внимания, вызванным Имß. "Он ß проклятие моей жизни, и все мое время потрачено впустую", - отметил он 14 мая (Дневники, 378). ‘Если бы только парашют не раскрылся, он был бы более счастливым и эффективным человеком", - сказал он близким коллегам. ‘ведение всего этого дела сложно, но очень важно психологически’ (Colville, 388 (14 мая 1941).
  
  178. Согласно некоторым версиям, Гитлер все еще был в постели, когда пришел Пинч, хотя он оделся на удивление быстро (Хайнц Линге, ‘Kronzeuge Linge. Der Kammerdiener des “Führers”’, Revue, Munich, November 1955-March 1956, 60; Below, 273). Линге позже, однако, опроверг свое первое сообщение, указав, что, хотя Гитлер и не хотел, чтобы его будили до полудня, он был уже одет, когда прибыл Пинч (Хайнц Линге, Bis zum Untergang. Als Chef des persönlichen Dienstes bei Hitler, hrsg. von W. Maser, Munich/Berlin, 1980, 141–2). По словам Энгеля, он присутствовал — что оспаривается Линге, Bis zum Untergang, 142 н.э. — во время обсуждения фюрером военных вопросов, когда Пинча ввели в Бергхоф. Разгневанный тем, что его побеспокоили, Гитлер сначала отказался встретиться с Пинчем, но в конце концов, неохотно, согласился это сделать (Engel, 103 (11 мая 1941)). Генерал Карл Боденшатц, представитель G öring, утверждал после войны, что был наедине с Гитлером, когда Пинч передал послание от него ß около 11 часов утра (lfZ, ZS 10, Karl Bodenschatz, Fol.32 (Интервью с Дэвидом Ирвингом, 3 ноября 1970)); Ирвинг, HW, 244; Шмидт, ‘Der Heß-Flug’, 5 n.20. Сам Гитлер, по-видимому, ошибочно вспомнил в апреле 1942 года, что он получил новости от Хайнца Лоренца, представителя шефа прессы Дитриха в штаб-квартире Ф ü хрера, когда пил чай у камина (Пикер, 282 (19-20 апреля 1942)).
  
  179. Энгель, 103 года (11 мая 1941). Линге, ‘Кронцойге’, 60 лет, в сцене, которую, как он утверждал, он никогда не забудет, Гитлер внешне спокоен, когда читает письмо, и только по прибытии Бормана впадает в ярость и стучит кулаком по столу.
  
  180. Шпеер, 189. Детали Шпеера, однако, не всегда точны. Вместо Пинча у него адъютантом Гесса назначен Питч, и Лейтген также присутствует, чего не было. Он вызывает Геббельса и Гиммлера, а Борман звонит по телефону. Ни Гиммлера, ни Геббельса там не было в первом раунде. Геббельсу сообщили только на следующий день.
  
  181. Посылка от Гитлера, фактически, как Гитлер сообщил своим военным начальникам несколько дней спустя, была доставлена в Бергхоф предыдущим вечером, но, предполагая, что это не более чем обычный партийный административный материал от заместителя фюрера, он просто не потрудился ее вскрыть (Halder KTB, ii.414 (15 мая 1941)). См. также Irving, HW, 144. Нет очевидной причины, по которой Гитлер мог бы это выдумать. Но, поскольку письма не сохранились, точное содержание и то, как связаны между собой посылка субботним вечером (оставленная нераспечатанной до воскресенья) и воскресное письмо, пришедшее через Пинча, остается неясным. Более длинное письмо, которое Гитлер не потрудился вскрыть, по-видимому, представляло собой четырнадцатистраничный меморандум с предложениями о мире, которые он намеревался представить британцам. более короткое письмо, которое так потрясло Гитлера, когда он его прочитал, по-видимому, начиналось со слов, что к моменту получения письма его автор будет в Англии. (По словам Боденшатца, который утверждал, что читал его, это письмо занимало всего около двух страниц. — IfZ, ZS 10, Fol.32.) Онß передал это письмо Пинчу непосредственно перед взлетом с аэродрома в Хаунштеттене (Дэвид Ирвинг, Рудольф Хе ß — ein gescheitterter Friedensbote? Die Wahrheit über die unbekannten Jahre 1941-1945, Грац/Штутгарт, 1987, 89-90, 100). Онß сказал герцогу Гамильтону, что предпринял три предыдущие попытки, но вмешалась плохая погода. Однако также имело место и то, что ему требовалось гораздо больше навигационных деталей, чем он первоначально предполагал (Ирвинг, Он ß, 91-2).
  
  182. Домарус, 1711; Ирвинг, Он ß, 90, оба основаны на послевоенных показаниях в Нюрнберге Хильдегарды Фат, одной из секретарей Гитлера: Eidesstattliche Erklärung, undatiert, И Beweisst ück, Heß-13, IWM FO 645, Вставка №31, номер 3 — цит. Ирвинг, Он ß, 444, примечание к стр.89.
  
  183. Энгель, 103-4 (11 мая 1941).
  
  184. Ниже, 273.
  
  185. Запись в дневнике Хьюела говорит о "большом волнении (Gro ße Erregung)", когда Пинч доставил письмо. Были вызваны Риббентроп и Джи öринг. Гитлер прервал свои переговоры с Дар íаном. Когда тем вечером прибыл Джи öРинг, которого Боденшатц запечатлел на фотографии, он также был "очень взволнован (sehr erregt)". Хьюэл также описал атмосферу продолжительной дискуссии в зале между Гитлером, Риббентропом, Герингом и Борманом как "очень взволнованную (sehr erregt)". "Множество комбинаций (Viele Kombinationen)", запись в дневнике заканчивается (IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Хьюел-Тагебух (запись за 11 мая 1941 года)).
  
  186. Мартин Молл (ред.), "F ührer-Erlasse" 1939-1945, Штутгарт, 1997, 172; Домарус, 1716; Лонгерих, Стеллвертретер Гитлера, 149-50.
  
  187. См. Orlow, ii.334.
  
  188. См. Longerich, Hitlers Stellvertreter, 1 54ff., особенно 178-9.
  
  189. IfZ, ED 100, Хьюел-Тагебух, Ирвинг-Саммлунг, запись за 12 мая 1941 года; Используйте Heß, Англия-Нью-Йорк üрейнберг-Шпандау. Эйн Шиксаль в Бильдерне, Леони ам Штарнбергер Зее, 1952 130; Ирвинг, HW, 246; Домарус, 1713, №215 1714. Гальдер KTB, ii.414 (15 мая 1941), передает ошибочное впечатление, что Г öРинг и Удет считали вероятным, что он ß достигнет своей цели. По словам Хьюела, их первоначальным мнением было, что он этого не сделает; но Гитлер их опроверг.
  
  190. Ниже, 273-4; IfZ, ED 100, Хьюел-Тагебух, Ирвинг-Саммлунг, запись за 12 мая 1941 года: "День, полный волнений. Запросы о его бегстве. Фюрер принимает решение о публикации. Раздел, что это был акт безумия, спровоцированный фюрером.’ (‘Sehr erregter Tag. Untersuchungen über Hess’s Flug. Der Führer entschlie ßt sich zur Veröffentlichung. Passus, da ß es sich um eine Wahnsinnstat handelt, wird von F[ührer] durchgesetzt.’)
  
  191. Домарус, 1714.
  
  192. TBJG, I/9, 309 (13 мая 1941).
  
  193. TBJG, I/9, 311 (14 мая 1941).
  
  194. Домарус, 1716.
  
  195. TBJG, I/9, 309 (13 мая 1941).
  
  196. TBJG, I/9, 309-10 (13 мая 1941). И смотри ниже, 274. На следующий день — после того, как он увидел Гитлера — он написал, что было необходимо обнародовать коммюнике é от 12 мая и приписать случившееся Его заблуждениям. ‘Как еще это можно было объяснить?’ - спросил он (TBJG, I/9, 311 (14 мая 1941)).
  
  197. TBJG, I/9, 311 (14 мая 1941).
  
  198. Kriegspropaganda 1939–1941. Geheime Ministerkonferenzen im Reichspropagandaministerium, ed. Вилли А. Бельке, Штутгарт, 1966, 728-36 (13,14,15 мая 1941); Рудольф Земмлер, Геббельс — человек рядом с Гитлером, Лондон, 1941, 32-3 (14 мая 1941); Орлов, ii.332.
  
  199. TBJG, I/9, 311 (14 мая 1941). Фактически он ß был официально третьим человеком в рейхе, будучи назначен в сентябре 1939 года преемником Гитлера после Г öринга в случае его смерти (Домарус, 1709).
  
  200. TBJG, I/9, 312-13 (14-15 мая 1941).
  
  201. Кершоу, "Миф о Гитлере", 167.
  
  202. GStA, MA 106671, report of the Regierungspräsident of Oberbayern, 10 June 1941: ‘… der Monat der Gerüchte’.
  
  203. См. Кершоу, "Миф о Гитлере", 164.
  
  204. TBJG, I/9, 313-14 (15 мая 1941).
  
  205. TBJG, I/9, 315 (16 мая 1941).
  
  206. Ханс-Йохен Гамм, Der Fl üsterwitz im Dritten Reich, Мюнхен, 1972, 36; Берлинские дневники 1940-1945 Мари "Мисси" Васильчиков, Лондон, 1985, 51 (18 мая 1941) и 50-51 для других шуток о Нем.
  
  207. Кершоу, "Миф о Гитлере", 1 6 изд., 166-7.
  
  208. Смотрите описание встречи Хьюэлом, IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Хьюэл-Тагебух, запись за 13 мая 1941 года: ‘Вождь и главнокомандующий на горе. в 4 часа все рейхсляйтеры и гауляйтеры там, наверху. Борман зачитывает свои письма. Драматическая встреча. Сильное волнение. Приходит Феррер, говорит очень лично, анализирует поступок как таковой и доказывает нарушение психики из-за нелогичности… Очень трогательная демонстрация. Сочувствие. “Фашистам ничего не жалко”.’ (‘Шеф и Г öринг на Берге. 4 Uhr alle Reichsleiter und Gauleter oben. Bormann verliest He ß’ Briefe. Dramatische Versammlung. Gro ße Ergriffenheit. Führer kommt, spricht sehr persönlich, analysiert Tat als solche und beweist Geistesgestörtheit an Unlogik…. Sehr ergreifende Kundgebung. Mitleid. “Dem F ührer bleibt auch nichts erspart”. ‘) Краткое изложение замечаний Гитлера, составленное в Gau Kurhessen на основе показаний очевидца, см. Франц Граф-Штульхофер, ‘Гитлер зум Фаль Он ß за рейхс-и гауляйтерн ам 13. Mai 1941. Dokumentation der Knoth-Nachschrift’, Geschichte und Gegenwart, 18 (1999), 95 –100.
  
  209. Цит. по Праздник, Лицо, 292.
  
  210. IfZ, MA 120/5, Fol.480, ‘Rede Hans Franks über Wirkung des Englandflugs von Rudolf Heß’: ‘Der Führer war so vollkommen erschüttert, wie ich das eigentlich noch nicht erlebt habe.’ ‘I was absolutely dismayed (Ich war geradezu entsetzt),’ Frank wrote after the war, in prison in Nuremberg (Frank, 411).
  
  211. Robert M. W. Kempner, Das Dritte Reich im Kreuzverhör. Aus den Vernehmungsprotokollen des Anklägers, Düsseldorf, 1984, 107–9 (testimony of Gauleiter Ernst Wilhelm Bohle).
  
  212. TBJG, I/9, 312 (14 мая 1941).
  
  213. Кемпнер, 106.
  
  214. Р. Шмидт, 5, п.20, указывает, что прослушивание разговоров Боденшатца с другими бывшими высокопоставленными офицерами люфтваффе, когда он находился в британском плену, подорвало его показания и, следовательно, свидетельские показания, на которые так много полагались, утверждая, что Гитлер был замешан. Юлиус Шауб, давний адъютант Гитлера и генеральный фактотум, в послевоенных показаниях был убежден, что Гитлер ничего не знал о Его бегстве. (IfZ, ZS 137, Julius Schaub, Vernehmung, 12 March 1947, Fol. 14).
  
  215. См. R. Schmidt, 5 n.20.
  
  216. Костелло пытается привести доводы в пользу заговора британской секретной службы. Но о критике см. R. Schmidt, 5 n.20. Я очень благодарен Теду Харрисону за возможность прочитать перед публикацией его эссе ‘... wir wurden schon viel zu oft hereingelegt” ‘. "Май 1941: Рудольф Хе ß на английском языке", в книге Курта ПäЦольда и Манфреда Вей ßБеккера, ред., Рудольф Хе ß. Der Mann an Hitlers Seite, Лейпциг, 1999, 368-92, 523-6, в котором приводится тщательное расследование британской разведки и дела Хе ß, явно демонстрирующее отсутствие какого-либо плана заманить его ß в Великобританию или предварительной осведомленности о его приезде.
  
  217. После войны Джи öринг с презрением отозвался о том, что Гитлер стоял за бегством Хе ß. Послал бы он его на такую одинокую миссию без малейшей подготовки, спросил он? Если бы он захотел иметь дело с Великобританией, для него были открыты полуофициальные каналы через нейтральные страны (как это было в случае с Далерусом), и он, Джи öРинг, мог бы благодаря своим связям организовать это в течение сорока восьми часов (Ирвинг, Джи öРинг, 323).
  
  218. Цит. по Р. Шмидту, 14.
  
  219. R. Schmidt, 15–16.
  
  220. Смотрите также Р. Шмидт, 26-7 о его третьем допросе с лордом Саймоном и Киркпатриком 9 июня. И здесь он ß недвусмысленно отрицал, что Гитлеру что-либо известно о его выходке. См. также Национальный архив, NND 881102, отчет разведки США о Нем ß, 28 октября 1941: "Гесс всегда настаивал, что Гитлер не знал о его полете’.
  
  221. См. Schmidt, 26.
  
  222. Пэдфилд, Гесс, xiii за ‘фр äулейн Анна’ и xiv за другие нелестные прозвища. Сэр Джон Саймон сделал вывод из своего допроса 10 июня, "что его положение и авторитет в Германии снизились и что, если бы он мог осуществить переворот с целью скорейшего заключения мира на условиях Гитлера, он подтвердил бы свою позицию ... и оказал бы огромную услугу своему обожаемому Хозяину и Германии’ (цит. по). Schmidt, 28).
  
  223. NA, NND — 881102; Дуглас-Гамильтон, Правда о Рудольфе Гессе, 68, 128 и далее.; Ирвинг, HW, 246-7 и ком.2. Харрисон, ‘Рудольф Хе ß’, 369-71, указывает, что британская контрразведывательная организация MI5 получила 2 ноября 1940 года письмо Альбрехта Хаусхофера Гамильтону, датированное 23 сентября и перехваченное британскими цензорами. Это относилось к предыдущему письму от июля 1939 года и предлагало встретиться с Гамильтоном в Лиссабоне или где-нибудь на периферии Европы. МИ-5 обсудила письмо с секретной службой с целью использования Гамильтона для подачи немцам дезинформации. С самим Гамильтоном проконсультировались по поводу этой идеи лишь несколько месяцев спустя. Тем временем оригинал письма пропал. Уклончивый ответ Гамильтона на предложение заставил британские власти колебаться относительно продолжения. Именно в этот момент он ß прибыл.
  
  224. Дневники сэра Александра Кадогана, 379, выражающие нетерпение Кадогана по поводу первоначальной реплики Черчилля о том, что он ß прибыл с мирной миссией, которая, по его мнению, слишком точно соответствовала тому, что говорила немецкая пропаганда. Черчилль, находясь в ярости, уступил только на следующий день, 15 мая, давлению со стороны Кадогана и других советников воздержаться от публичного заявления по делу Хе ß. Испытав огромное облегчение от того, что британцы не поступили так, как поступил бы он, чтобы извлечь максимальный пропагандистский капитал из этого дела — "единственной, но и ужасной опасности для нас", — Геббельс заметил , что "кажется, будто ангел-хранитель снова стоит рядом с нами", иронично заключив, что ‘мы имеем дело с тупыми дилетантами (mit doofen Dilettanten) over there. Что бы мы сделали, если бы было наоборот!" (TBJG, I /9, 315 (16 мая 1941).
  
  225. См. R. Schmidt, 24.
  
  226. R. Schmidt, 29.
  
  227. Ирвинг, Джи öринг, 316-17, 327; Ирвинг, HW, 22м.
  
  228. Р. Шмидт, 10; Габриэль Городецкий, ‘Предупреждение Черчилля Сталину. Переоценка", The Historical Journal, 29 (1986), 979-90. О том, как Сталин получает информацию о наращивании военной мощи Германии и его осведомленности о предстоящем вторжении, см. у Валентина Фалина, Фронт Цвейте. Die Inter-essenkonflikte in der Anti-Hitler-Koalition, Munich, 1995, 193–5.
  
  229. R. Schmidt, 18–19. Харрисон, ‘Рудольф Хе ß’, 382-8, преуменьшает намерения, подчеркивая вместо этого замешательство в британском министерстве иностранных дел и упущенную пропагандистскую возможность, признавая при этом огромную озабоченность и неправильное толкование, которые последовали в советском руководстве.
  
  230. R. Schmidt, 34–6.
  
  231. Сталин все еще с подозрением относился к делу Хе ß, полагая, что это был заговор с целью вовлечения Великобритании и Германии в совместное вступление в войну против Советского Союза примерно три года спустя (Черчилль, iii.49).
  
  232. R. Schmidt, 32, 36. Такие действия не являются доказательством предварительного намерения Советского Союза напасть на Германию — пресловутой ‘теории превентивной войны’. Смотрите главу 9, п.4, ниже.
  
  233. Weisungen, 139–40; Domarus, 1719–20; Oxford Companion, 571.
  
  234. Элизабет-Энн Уил и Стивен Поуп, Словарь второй мировой войны Макмиллана, 2-е издание, Лондон, 1995, 57-9, содержит краткое описание потопления "Бисмарка". Яркий отчет представлен Черчиллем, iii.ГлаваXVII.
  
  235. Хьюел зафиксировал "очень подавленное настроение (sehr deprimierte Stimmung)" среди нацистского руководства в связи с судьбой Бисмарка. Гитлер был "бесконечно опечален (unendlich traurig)", и испытывал "неизмеримый гнев на руководство военно-морского флота (Ma ßlose Wut auf Seekriegsleitung)" за неспособность принять правильную тактику и ненужное разоблачение Бисмарка. (IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Хьюел-Тагебух, записи за 26 мая, особенно за 27 мая и 31 мая 1941 года. См. также Редер, Моя жизнь, ii.269-71; Лагевортр äge, 239 (6 июня 1941); Ирвинг, HW, 254, 258.)
  
  236. Кристофер Р. Браунинг, Обычные люди. Резервный полицейский батальон 101 и окончательное решение в Польше, Нью-Йорк, 1992, 11.
  
  237. Anatomie, ii. 176–82, 2o6ff.
  
  238. Краусник/Вильгельм, 141-50; Höhne, Мертвая голова, 328-30.
  
  239. Höhne, Мертвая голова, 328.
  
  240. Krausnick/Wilhelm, 148.
  
  241. Ulrich Herbert, ’ “Generation der Sachlichkeit”. Die völkische Studentenbewegung der frühen zwanziger Jahre in Deutschland’, in Frank Bajohr, Werner Johe and Uwe Lohalm (eds.), Zivilisation und Barbarei, Hamburg, 1991, 115–44, especially 137–8.
  
  242. Krausnick/Wilhelm, 148–9.
  
  243. Höhne, Мертвая голова, 330.
  
  244. TBJG, I/9, 346 (31 мая 1941).
  
  245. Домарус, 1722.
  
  246. CD, 352 (1 июня 1941).
  
  247. IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Хьюел-Тагебух, запись за 2 июня 1941 года; Ирвинг, HW, 262. Гитлер сказал Геббельсу незадолго до вторжения, что Муссолини был широко ориентирован во время их встречи с Бреннером (TBJG, I/9, 395 (22 июня 1941)).
  
  248. CD, 352 (2 июня 1941).
  
  249. Гитлер, отметил Геббельс в день, когда "Барбаросса начал, не испытывал к нему ничего, кроме презрения", который причинил Партии и вермахту огромный ущерб и должен был быть расстрелян, если бы он не был сумасшедшим (TBJG, I/9, 395-6 (22 июня 1941)).
  
  250. CP, 442.
  
  251. Государственный секретарь I, 260-76.
  
  252. CD, 352 (1 июня 1941); CP, 441; Staatsmänner I, 262-3.
  
  253. Государственный секретарь I, 264-6, 269-72, 276.
  
  254. См. Schmidt, 550.
  
  255. Домарус, 1722.
  
  256. CD, 352 (2 июня 1941).
  
  257. IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Hewel-Tagebuch, entry for 3 June 1941; Irving, HW, 262; Bernd Martin, Deutschland und Japan im Zweiten Weltkrieg, Göttingen, 1969, 97 n.13; Boyd, 21.
  
  258. Государственный секретарь I, 277-91.
  
  259. Staatsmänner I, 279, 285, 289 и п.39.
  
  260. Государственный секретарь I, 280 п.14, 288 п.36, 289 п.39.
  
  261. Государственный секретарь I, 284-90.
  
  262. Государственный секретарь I, 291.
  
  263. Ниже, 277.
  
  264. Гальдер КТБ, 455 (14 июня 1941). Несмотря на эту кажущуюся уверенность, на самом деле он всего тремя днями ранее издал Директиву 32, в которой излагались оперативные планы продолжения борьбы с британскими позициями в Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке (Weisungen, 151ff.).
  
  265. Ниже, 277.
  
  266. Ниже, 278.
  
  267. Следующее из TBJG, I/9, 377-80 (16 июня 1941).
  
  268. Ниже, 272-3. Геббельс сам был осведомлен о достоверных слухах и значительной напряженности как внутри страны, так и за рубежом по поводу надвигающейся "акции" (TBJG, I/9, 372 (14 июня 1941), 387 (19 июня 1941)).
  
  269. BA/MA, RW 20–13/9, ‘Geschichte der Rüstungs-Inspektion XII’, Fol.156: ‘Die Konzentration zahlreicher Truppen in den Ostgebieten batte zwar die Vermutung aufkommen lassen, als bereiten sich dort bedeutungsvolle Ereignisse vor, jedoch glaubte wobl der überwiegende Teil des deutschen Volkes an keine kriegerische Auseinandersetzung mit der Sow jet-Union.’
  
  270. TBJG, I/9, 380 (16 июня 1941).
  
  271. TBJG, I/9, 387 (19 июня 1941); Tb Reuth, 1606 насчитывает 800 000 человек. Несколькими днями ранее Геббельс отметил, что в Министерстве пропаганды было подготовлено для распространения 30 миллионов листовок о войне на востоке (TBJG, I/9, 366-7 (12 июня 1941)).
  
  272. Ниже, 278; TBJG, I/9, 395 (22 июня 1941). Геббельс предложил несколько изменений.
  
  273. Ниже, 178-9; TBJG, I/9, 395 (22 июня 1941).
  
  274. TBJG, I/9, 395-6 (22 июня 1941).
  
  275. Согласно KTB OKW, i.408 (22 июня 1941), атака началась в 3 часа ночи. У Домаруса, 1733, она началась в 3.05 утра; DRZW, iv.451, утверждает, что она началась между 3.00 и 3.30, отмечая (п. 1), что различия во времени возникли из-за разной точки восхода солнца на таком протяженном фронте. TBJG, I/9, 396 (22 июня 1941), написано ‘3.30. Теперь гремят пушки’.
  
  276. TBJG, I/9, 396 (22 июня 1941); Tb Reuth, 1611 n.128.
  
  277. Домарус, 1727.
  
  278. Домарус, 1731.
  
  279. Домарус, 1732.
  
  280. Домарус, 1735-6.
  
  281. DGFP, D, XII, 1066-9, №660, цитата 1069.
  
  
  ГЛАВА 9: ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ
  
  
  1. TBJG, II/1, 36-7 (9 июля 1941); Домарус, 1732. Гитлер к лету 1942 года был достаточно осведомлен о проведении параллели, чтобы у него были "эксперты", которые опровергли разговоры, заявив, что Наполеон действительно начал свой поход в Россию только 23 июня (Пикер, 462 (19 июля 1942)).
  
  2. DRZW, iv.72, 75; Лич, 192; Омер Бартов, "От блицкрига к тотальной войне: противоречивые связи между образом и реальностью", в Kershaw and Lewin, 158-84, здесь 165 (который указывает, что люфтваффе развернуло значительно меньше самолетов, чем в западной кампании); Хартмут Шустерайт, Вабанке: гнев Гитлера против Советского союза 1941 als Versuch, durcb день Зига в Остен-ден-Вестен-цу-безвинген, Херфорд, 1988, 30-41. Подробная оценка сил противника и ранних военных операций представлена Дэвидом М. Гланцем (ред.), Начальный период войны на Восточном фронте, 22 июня-август 1941 года, Лондон, 1993; о дислокации советских войск на 22 июня 1941 года см. 29-31.
  
  3. DRZW, iv.Бейхефт, карты 5, 7; Домарус, 1744 для падения Минска, сообщил 10 июля.
  
  4. See above all Gerd R. Ueberschär and Lev A. Bezymenskij (eds.), Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion. Die Kontroverse um die Präвентивкригстезе, Дармштадт, 1988, здесь особенно VIII-IX, 59, 100-101, и, для плана Тимошенко и Жукова, 186-93. See also Gabriel Gorodetsky, ‘Stalin und Hitlers Angriff auf die Sowjetunion. Eine Auseinandersetzung mit der Legende vom deutschen Präventivschlag’, VfZ, 37 (1989), 645–72; and Bianka Pietrow, ‘Deutschland im Juni 1941 — ein Opfer sowjetischer Aggression? Zur Kontroverse über die Präventivkriegsthese’, GG, 14 (1988), 116–35. Сталин в речи 5 мая предупредил большую аудиторию выпускников советских военных академий о том, что война неизбежна. Но запоздалое обнаружение текста речи, все копии которого считались утерянными, опровергло сообщения о том, что Сталин выступал за превентивную войну против Германии. См. Лев А. Безыменский, "Сталинская война 5 мая 1941 года — новый документ", в Uebersch är и Безыменский, 131-44; также DGFP, D, XII, 964-5, № 593; Александр Верт, Россия в войне 1941-1945, Нью–Йорк (1964), 1984,122-3; Джон Эриксон, Дорога на Сталинград. Война Сталина с Германией, Лондон, (1975), издательство Феникс в мягкой обложке, 1998, 82; Фалин, 194-7; Вайнберг III, 203-4; Буллок, Гитлер и Сталин, 791, 798-9, 807.
  
  5. Баллок, Гитлер и Сталин, 791-3.
  
  6. Волкогонов, 411-13.
  
  7. Бернд Бонвеч, “Сталин, Красная армия и ”Великая Отечественная война"", в Кершоу и Левин, 185-207, здесь 188, 193-5; и см. Гланц, Начальный период, 31.
  
  8. Число советских пленных составляло около 3,8 миллиона к концу 1941 года и 5,25 миллиона к концу войны (DRZW, iv.727 (586 n.523 для немного отличающихся цифр числа пленных к концу 1941 года)). По меньшей мере 2 ½ миллиона человек погибло в немецком плену, не считая минимум 140 000 человек, ликвидированных сразу после захвата (DRZW, iv.730; Streit, главаVII). В середине декабря Геббельс говорил о 900 000 человек, уже умерших от голода, истощения и болезней, и многие другие наверняка умрут в ближайшие недели и месяцы (TBJG, II.2, 484 (12 декабря 1941)). Незадолго до этого Джин говорил с Чиано о каннибализме в русских лагерях военнопленных (CP, 464-5 (24-27 ноября 1941)).
  
  9. Bonwetsch, 189.
  
  10. See Streit, ch.VI; DRZW, iv.Teil II, Kap.VII; Омер Бартов, Восточный фронт, 1941-45, Немецкие войска и варварство ведения войны, Нью-Йорк, 1986, глава4.
  
  11. Волкогонов, 413; Ирвинг, HW, 286-7.
  
  12. ИЗОБРАЖЕНИЕ, xxxviii. 86-94, документ 221 —L; Клее и Дре ßэн, "Gott mit uns", 23 (встреча 16 июля 1941 года). О жестокой борьбе вермахта с партизанами см. Ханнес Хеер, "Логика верных тунгусков". Wehrmacht und Partisanenkampf’, in Hannes Heer and Klaus Naumann (eds.), Vernichtungskrieg. Вербовка вермахта 1941-1944, Гамбург, 1995, 104-38; Ханнес Хир, "Поля смерти: вермахт и Холокост в Белоруссии, 1941-1942", Holocaust and Genocide Studies, 11 (1997), 79—101; Lutz Klinkhammer, ‘Der Partisanenkrieg der Wehrmacht 1941 — 1944’ and Timm C. Richter, ‘Die Wehrmacht und der Partisanenkrieg in den besetzten Gebieten der Sowjetunion’, both in Müllier and Volkmann, Die Wehrmacht, 815–36, 837–57.
  
  13. TBJG, I/9, 398 (23 июня 1941).
  
  14. Ниже, 253, 281.
  
  15. Домарус, 1743 за имя "Вольф"; Шредер, 111.
  
  16. Ниже, 281-2; Варлимонт, 172-3; Альфонс Шульц, Дрей Яхре в Главном административном центре Фюрера, Штайн-на-Рейне, 1996, 30-31, 39 и далее.; Указ Гитлера о престолонаследии, касающийся кольца Г ö в Домарусе, 1741.
  
  17. Шредер, 116, 120-21; Ниже, 282-3. Шредер подразумевает, что второй брифинг в тот день, как и позже во время войны, был поздно вечером. Но ниже точно указано, что это произошло в первые недели кампании в 18:00.
  
  18. Schroeder, 115.
  
  19. Schroeder, 120–21.
  
  20. Schroeder, 113.
  
  21. Ниже, 282-3, 285.
  
  22. IMG, xv, 325. См. также Picker, 374 (28 мая 1942), где Пикер называет жизнь в FHQ "монашеским существованием" (Klösterdasein).
  
  23. Schroeder, 119, 121–2.
  
  24. Schroeder, 111–12. Геббельс обратил внимание на рои мошек в этом районе, когда он впервые посетил штаб-квартиру 8 июля 1941 года (TBJG, II/1, 30 (9 июля 1941 года)).
  
  25. Schroeder, 112.
  
  26. Schroeder, 125.
  
  27. Ниже, 283.
  
  28. Schroeder, 113–14. О подобных оптимистических представлениях OKW и Риббентропа примерно того же времени см. Irving, HW, 282. В более ранней версии ее мемуаров, отмеченной Цоллером, Гитлер якобы добавил, что построит водохранилище (Штаубеккен) на месте Москвы (Цоллер, 143).
  
  29. Schroeder, 120.
  
  30. TBJG, II/1, 30 (9 июля 1941).
  
  31. TBJG, II/1, 35 (9 июля 1941).
  
  32. TBJG, II/1, 32-5 (9 июля 1941).
  
  33. Schroeder, 113.
  
  34. Государственный секретарь I, 293. Осима был впечатлен тем, что он услышал об успехах Германии в войне, и рекомендовал своему правительству, чтобы Япония быстро нанесла удар по Советскому Союзу на востоке (Бойд, 27).
  
  35. Schroeder, 114.
  
  36. Ниже, 283; Домарус, 1740.
  
  37. TBJG, I/9, 412 (30 июня 1941). Домарус, 1740, №323 ошибочно предполагает, что ‘Русские фанфары’ были основаны на ‘Венгерской рапсодии’ Листа, а не на его симфонической поэме № 3 "Les Pr é люды".
  
  38. TBJG, I/9, 412, 415-16 (30 июля 1941), 415-16 (1 июля 1941), 426 (5 июля 1941).
  
  39. Вилли А. Boelcke (ed.), Wollt Ihr den totalen Krieg? Die geheimen Goebbels-Konferenzen 1939 –1943, Munich, 1969, 235–7; Tb Reuth, 1623 n.144. And see Wolfram Wette, ‘Die propagandistische Begleitmusik zum deutschen Überfall auf die Sowjetunion am 22. Juni 1941’, in Gerd R. Ueberschär and Wolfram Wette (eds.), ‘Unternehmen Barbarossa’. Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion 1941. Berichte, Analysen, Dokumente, Paderborn, 1984, 111–29, here especially 118–19.
  
  40. См. TBJG, II/1, 30-9 (9 июля 1941): ‘Фюрер разглагольствует о клике большевистского руководства, которая намеревалась вторгнуться в Германию и, следовательно, в Европу, и в последний момент, когда Рейх ослаблен, осуществить попытку большевизации континента, которая планировалась с 1917 года’ (31). ‘Превентивная война всегда остается самой надежной и мягкой, если есть уверенность в том, что враг в любом случае нападет при первой же наилучшей возможности; и так было в случае с большевизмом’ (33). "Без сомнения, [Кремль] хотел этой осенью, когда у нас не было дальнейшей возможности агрессивных действий против России из-за погоды, оккупировать Румынию. Из-за этого Кремль перекрыл бы нам поставки нефти’ (38). Гитлер сказал своему окружению в середине сентября: ‘Потребовалась величайшая сила, чтобы в прошлом году принять решение о нападении на большевизм. Я должен был рассчитывать, что Сталин перейдет в наступление в течение этого года. Необходимо было действовать как можно скорее. Самой ранней датой был июнь 1941 года". (Monologe, 60-61 (17-18 сентября 1941 года).)
  
  41. DRZW, iv.461.
  
  42. Лич, 200.
  
  43. Лич, 202.
  
  44. KTB OKW, i.1021; DRZW, iv.487; Лич, 201.
  
  45. Гальдер KTB, iii, 38; пер. Дневник Гальдера, 446-7 (3 июля 1941).
  
  46. Монолог, 39 (5-6 июля 1941).
  
  47. ‘Aufzeichnungen des persönlichen Referenten Rosenbergs Dr Koeppen über Hitlers Tischgesprä-che 1941’(= Koeppen), Fol. 15 (19 September 1941). Фактически, по мере того как надежды Фольксвагенверка на возвращение к производству автомобилей гражданского назначения тускнели в течение лета и осени 1941 года, кампания на востоке требовала производства все большего и большего количества танков. (See Hans Mommsen and Manfred Grieger, Das Volkswagenwerk und seine Arbeiter im Dritten Reich, Düsseldorf, 1996, 453, 46off.)
  
  48. Монолог, 39 (5-6 июля 1941).
  
  49. Koeppen, Fol.9 (10 September 1941).
  
  50. Koeppen, Fol.12 (19 September 1941). 18 августа Геббельс сообщил о намерении Гитлера заморить голодом Санкт-Петербург (Ленинград) и Киев. Как только Ленинград окажется в осаде и начнется бомбардировка, согласно плану Гитлера, "от этого города, вероятно, мало что останется" (TBJG, II/1, 260-61 (19 августа 1941)).
  
  51. Монолог, 48 (27 июля 1941).
  
  52. Koeppen, Fol.28 (23 September 1941).
  
  53. Монолог, 38 (5 июля 1941).
  
  54. Koeppen, Fol.12 (19 September 1941).
  
  55. Koeppen, Fol.28 (24 September 1941).
  
  56. Монолог, 42 (11-12 июля 1941).
  
  57. В сентябре Гитлер прокомментировал, что было бы ошибкой просвещать местное население. Все, чего это позволило бы достичь, было бы своего рода полузнанием, которое ведет к революции. (Monologe, 63 (17–18 September 1941); Koeppen, Fol.12 (18 September 1941).
  
  58. Монолог, 48 (27 июля 1941).
  
  59. Monologe, 54–5 (8–11 August 1941).
  
  60. Monologe, 51 (1–2 August 1941).
  
  61. Monologe, 54 (8–11 August 1941).
  
  62. Monologe, 55 (8–11 August 1941). Он повторил свои чувства в тех же словах месяц спустя. "Территория России (Raum) - это наша Индия, - заявил он, - и точно так же, как англичане управляют ею с помощью горстки людей, так и мы будем управлять этой нашей колониальной территорией" (Monologe, 62-3 (17-18 сентября 1941)); Koeppen, Fol.12 (18 сентября 1941).
  
  63. Через месяц после этих комментариев, в середине августа, Гитлер с энтузиазмом сообщил о захвате железорудного района Кривой Рог, производственные мощности которого, как он утверждал, снимали все опасения по поводу покрытия спроса (Koeppen, Fol 10 (17 сентября 1941)).
  
  64. Monologe, 58 (19–20 August 1941).
  
  65. Monologe, 63 (17–18 September 1941).
  
  66. Monologe, 62 (17–18 September 1941).
  
  67. Monologe, 69–71 (25 September 1941).
  
  68. Monologe, 66 (23 September 1941).
  
  69. Monologe, 67 (23 September 1941); Koeppen, Fol.29 (23 September 1941).
  
  70. Monologe, 68 (25 September 1941). 27-28 сентября он говорил о цели ведения войны "на границах" немецкой территории (Monologe, 72). Гитлер ранее упоминал о "живой стене" для защиты нового Востока "от среднеазиатских масс" (Monologe, 55 (8-11 августа 1941)). See also Rolf-Dieter Müller, Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik, Frankfurt am Main, 1991, 23–4.
  
  71. Monologe, 71 (25–6 September 1941).
  
  72. Monologe, 71 (25–6 September 1941).
  
  73. Monologe, 58 (19–20 August 1941).
  
  74. Monologe, 72 (27–8 September 1941).
  
  75. Monologe, 65 (22–3 September 1941).
  
  76. Monologe, 65 (22–3 September 1941).
  
  77. Чрезмерный акцент на "современности" Гитлера прослеживается в интерпретации Райнера Зительмана, Гитлер. Сельбстверст äнднис эйнс революция ärs, Гамбург / Лимингтон Спа / Нью-Йорк, 1987. См. также Райнер Зительманн, Адольф Гитлер. Eine politische Biographie, Göttingen, 1989, and his essay ‘Die totalitäre Seite der Moderne’, in Michael Prinz and Rainer Zitelmann (eds.), Nationalsozialismus und Modernisierung, Darmstadt, 1991, 1–20. For strong criticism of such an emphasis, see Hans Mommsen, ‘Nationalsozialismus als vorgetäuschte Modernisierung’, in Walter H. Pehle (ed.), Der historische Ort des Nationalsozialismus. Annäherungen, Frankfurt am Main, 1990,11–46; Norbert Frei, ‘Wie modern war der Nationalsozialismus?’, GG, 19 (1993), 367–87, here especially 374ff.; Axel Schildt, ‘NS-Regime, Modernisierung und Moderne. Anmerkungen zur Hochkonjunktur einer andauernden Diskussion’, Tel Aviver Jahrbuch für deutsche Geschichte, 23 (1994), 3–22, here especially 11ff.
  
  78. Monologe, 57 (8–11 August 1941).
  
  79. Monologe, 64 (17–18 September 1941).
  
  80. IMG, xxxviii, 86-94, цитата 87-8, Doc. 221-L; DGFP, 3, 13, 149-56, №114; выдержки из Klee and Dreßen, Gott mit uns, 22-3. См. также Александр Даллин, Немецкое правление в России 1941-1945. Исследование оккупационной политики, (1957), 2-е издание, Бейсингсток / Лондон, 1981, 84, 123, 204; и Эберхард Йокель, "Двойники Гитлера Кернст üк.К.", в книге Роланда Г. Ферстера (ред.), "Международные Барбаросса’. Zum historischen Ort der deutsch-sowjetischen Beziehungen von 1933 bis Herbst 1941, Munich, 1993, 14–22, here 14–18.
  
  81. IMG, xxix, 235-7, 1997-PS.
  
  82. CP, 465 (24-7 ноября 1941); Klee and Dre ßen, Gott mit uns, 23; Halder KTB, ii.335-8 (30 марта 1941); IMG, xxxi.135-7, 126-EC. Планы массовой депортации находились в процессе разработки ‘Генерального плана для Востока’. See Helmut Heiber (ed.), ‘Der Generalplan Ost’, VfZ, 6 (1958), 281–325; Czeslaw Madajczyk (ed.), Vom Generalplan Ost zum Generalsiedlungsplan, Munich etc., 1994; Mechtild Rößler and Sabine Schleiermacher (eds.), Der ‘Generalplan Ost’. Hauptlinien der nationalsozialistischen Planungs- und Vernichtungspolitik, Berlin, 1993.
  
  83. Даллин, глава 3, особенно 56ff.
  
  84. Даллин, 84, 123-4. Гражданское правление было установлено на оккупированных территориях в августе и сентябре 1941 года (Даллин, 85).
  
  85. Koeppen, Fols.12–13 (18 September 1941).
  
  86. Даллин, 185ff.
  
  87. Даллин, 203ff.
  
  88. Гальдер KTB, iii.10 (24 июня 1941).
  
  89. Гальдер KTB, iii.15 (25 июня 1941); пер. Дневник Гальдера, 424.
  
  90. Гальдер KTB, iii.20 (27 июня 1941), 25 (29 июня 1941), 29 (30 июня 1941), 34-5 (2 июля 1941), 39 (3 июля 1941).
  
  91. Гальдер KTB, iii.39 (3 июля 1941); пер. Дневник Гальдера, 448.
  
  92. DRZW, iv.212-13; Лич, 53, 99; Диркс / Janßen, 137ff.
  
  93. DRZW, iv.219-42; Лич, 99-118,250-69. Смотрите выше, главу 7, п.157, послевоенное заявление Лозберга о том, что он начал работу над стратегическим исследованием уже в начале июля 1940 года, причем без какого-либо официального запроса на это. В своих послевоенных мемуарах Бернхард фон Лоßберг, Im Wehrmachtführungsstab. Генеральный штаб Берхта Эйнса, Гамбург, 1950, 104-8, Ло ßберг об этом не упоминает.
  
  94. См. Halder KTB, ii.463-9, ‘Aufmarschanweisung OKH vom 31.1.1941 “Барбаросса”’ (Лич, 263-9 (Директива ОКХ о развертывании ‘Барбаросса’, 31 января 1941). Директива обсуждалась Гальдером и Браухичем с тремя командующими группами армий 31 января 1941 года, затем была издана 19 февраля 1941 года (Halder KTB, ii.264 п.1, 266 (31 января 1941, 2 февраля 1941). Упоминание Москвы было ограничено единственным предложением: "В случае внезапного крушения вражеского сопротивления на севере России можно было бы рассмотреть вопрос об отказе от поворотного движения и немедленном наступлении на Москву" (Halder KTB, ii.465; trans. Лич, 264).
  
  95. Weisungen, 98–9 (No.21, 18 December 1940). Значительная поправка Гитлера к первоначальному плану нападения была доведена до сведения Йодля 17 декабря 1940 года, за день до издания директивы № 21 о "Барбароссе" (KTB OKW, i.233).
  
  96. Гальдер KTB, iii.24-5 (29 июня 1941).
  
  97. KTB OKW, i.1020; DRZW, iv.486-7; и см. Warlimont, 182.
  
  98. DRZW, iv.487.
  
  99. Лич, 197.
  
  100. DRZW, iv.487; Лич, 216.
  
  101. КТБ OKW, 1.1030 (во время визита Гитлера к Леебу в Группу армий "Север" 21 июля). См. также Варлимонт, 186; DRZW, iv.495.
  
  102. Weisungen, 166 (23 July 1941); DRZW, iv.490; Leach, 198.
  
  103. KTB OKW, i.1030; KTB Halder, iii.103-7 (23 июля 1941), особенно 104 и №1, 106 (цитата); DRZW, iv.491.
  
  104. Weisungen, 165; DRZW, iv.689–93; Leach, 204. Директива Гитлера №33 от 19 июля 1941 года "Продолжение войны на Востоке", однако, указывала, что воздушные налеты в поддержку армии на юго-восточном фронте, а не на Москву, были первоочередной задачей (Вайзунген, 164-5). Джи öринг позже описал налеты на Москву как "атаки на престиж", вызванные саркастическими замечаниями Гитлера, ставящими под сомнение, была ли у люфтваффе хоть одна эскадрилья, которой хватило бы смелости совершить налет на Москву (DRZW, iv.693).
  
  105. Лич, 205.
  
  106. Halder KTB, iii.151 (4 August 1941). В разделе "Потери (Verluste)" Гальдер отметил 46 470 убитых офицеров и рядовых, 11 758 пропавших без вести и 155 073 раненых.
  
  107. Лич, 205-7, 210.
  
  108. Лич, 207.
  
  109. KTB OKW, 1.1033.
  
  110. DRZW, iv.493.
  
  111. 111. KTB OKW, i.1037, 1040.
  
  112. Варлимонт, 185; Лич, 208.
  
  113. KTB OKW, i.1040; DRZW, iv.495-6; Лич, 209.
  
  114. Гальдер KTB, iii. 134 (30 июля 1941); пер. Дневник Гальдера, 490.
  
  115. Weisungen, 168–9; DRZW, iv.495; Leach, 209.
  
  116. DRZW, iv.495–6.
  
  117. DRZW, iv. 499–500.
  
  118. Гальдер KTB, iii.170 (11 августа 1941); пер. Дневник Гальдера, 506.
  
  119. Weisungen, 173; and see DRZW, iv.503; Warlimont, 187.
  
  120. DRZW, iv.504.
  
  121. TBJG, II/1, 258 (19 августа 1941). Собственное — преувеличенное — мнение Гитлера состояло в том, что он не болел с шестнадцати лет (Monologe, 190 (9-10 января 1942)).
  
  122. Ирвинг, Доктор, 87-8; Ирвинг, HW, 293-5.
  
  123. TBJG, II/i, 260-3 (19 августа 1941).
  
  124. Лоуренс Рис, Война века. Когда Гитлер сражался со Сталиным, Лондон, 1999, 52-6; Волко-гонов, 412-13.
  
  125. TBJG, II/1, 266 (19 августа 1941).
  
  126. KTB OKW, 11.1055–9; DRZW, iv.505.
  
  127. Adolf Heusinger, Befehl im Widerstreit. Шиксальсштадт немецкой армии 1923-1945, T üбинген/штутгарт, 1950, 132-5; Варлимонт, 189 (был использован перевод которого).
  
  128. KTB OKW, i.1061-3 (меморандум Гальдера и приказ Гитлера); KTB Гальдера, iii.192 (22 августа 1941), пер. Дневник Гальдера, 514; Варлимонт, 190.
  
  129. KTB OKW, i.1065; KTB Halder, iii.193 (22 августа 1941); DRZW, iv.506; Варлимонт, 190-91.
  
  130. KTB OKW, ii .1063-8 ("Кабинет" Гитлера); DRZW, iv.505-6.
  
  131. Halder KTB, iii.193 (22 августа 1941); пер. с англ. Дневник Гальдера, 515; и см. Bock, 290-91 (23 августа 1941), и Hartmann, 283.
  
  132. Выше от Гудериана, 198-202.
  
  133. Хартманн, 283-4; Реакция Гальдера на изменение мнения Гудериана в Halder KTB, iii.194-5 (24 августа 1941).
  
  134. Бок, 291 (24 августа 1941); Хартманн, 284 п.57.
  
  135. Замечание Варлимонта, 191.
  
  136. DRZW, iv.514, 516, 516 п.252; Лич, 222 (цифры немного отличаются).
  
  137. Лич, 222.
  
  138. DRZW, iv.516; Варлимонт, 193, о достижении соглашения о необходимости достижения Москвы до наступления зимы.
  
  139. Фактически, как только начнется немецкая блокада, около 2,5 миллионов мирных жителей окажутся практически в ловушке — за исключением пути через покрытое льдом Ладожское озеро — в городе в течение исключительно ледяной зимы и за ее пределами. (Осада, наконец, была снята только в конце января 1944 года.) Поскольку пути снабжения были отрезаны, быстро воцарился голод. Быстро уничтожались лошади и бродячие собаки. Хлеба и каши было в чрезвычайном дефиците. Большинству людей приходилось прибегать к корнеплодам, а когда они высыхали, к нечестивой смеси, приготовленной из торфа и бумаги. По оценкам, 850-950 000 человек умерли от голода, холода и болезней. (Особый архив (Sonderarchiv), Москва, 500-1-25, "Ereignismeldung UdSSR Nr.191", 10 апреля 1942, Fols.264-70; Oxford Companion, 683-6; Ричард Овери, Война России, Лондон, 1997, 105-11.)
  
  140. TBJG, II/1, 481-3 (24 сентября 1941).
  
  141. TBJG, II.1, 486 (24 сентября 1941).
  
  142. TBJG, II/1, 482 (24 сентября 1941). Фактически, Гитлер надеялся, что сможет вывести значительное количество дивизий после достижения следующих военных целей. Гальдер еще 8 июля решил организовать на зиму оккупационные, а не боевые силы в Советском Союзе (Halder KTB, iii.53 (8 июля 1941); Даллин, 62).
  
  143. В прилагаемой сопроводительной записке Кейтеля от 1 сентября говорится, что Гитлер одобрил Меморандум. По приказу Гитлера его распространение было ограничено главнокомандующими видами войск вермахта и министром иностранных дел рейха (Риббентропом). Начальник генерального штаба Гальдер, по-видимому, увидел это только через несколько дней после его первоначального распространения, поскольку он отметил выдержки в своей дневниковой записи за 13 сентября. (ADAP, D, XIII, 345-53, цитата 352, № 265; DGFP, D, 13, 422-33, цитата 431, №265; Halder KTB, iii.226-9; DRZW, iv.507; Варлимонт, 192-3.)
  
  144. Halder KTB, iii.205 (29 August 1941).
  
  145. DRZW, IV. 571.
  
  146. См. Лич, 220, 222.
  
  147. Bonwetsch, 203ff. (хотя изменение было постепенным, и начиная с 1942 года). Для акцента, ослабляющего вину, возложенную исключительно на Сталина, на структурных недостатках Красной Армии в 1941 году, но быстро принятых мерах по исправлению положения, смотрите Жака Сапира, ‘Экономика войны в Советском Союзе во время Второй мировой войны’, в Kershaw and Lewin, 208-36, здесь 216-19. См. также Дэвид М. Гланц и Джонатан М. Хаус, Когда столкнулись титаны. Как Красная армия остановила Гитлера, Канзас, 1995, 65ff.
  
  148. Лич, 234-7 (и см. также стр. 118-23) для приведенного выше.
  
  149. Лич, 212, 223-4. Однако можно усомниться в том, что советская решимость выстоять и защитить Москву, подкрепленная совершенно безжалостной резней тех, кто пытался бежать, была бы устойчивой, если бы Сталин бежал из столицы. И такая возможность была близка в середине октября, когда специальный поезд ждал под парами на одном из московских вокзалов, готовый вывезти советского диктатора из города. Однако Сталин, похоже, обдумал вероятные последствия для морального духа и решил остаться. (Волкогонов, 434-5; Эдвард Радзинский, Сталин, Нью-Йорк, 1996, 482-3; Рис, Война века, 71-4; Бонвеч, 189; Гланц и Хаус, 81; Хайнц Магенхаймер, Война Гитлера. Немецкая военная стратегия, 1940-1945, Лондон, 1998, 117-18. Путеводитель по лабиринту интерпретаций см. в книге Рольфа-Дитера Мüллера и Герда Р. Уэберша äр, Война Гитлера на Востоке 1941-1945. Критическая оценка, Провиденс / Оксфорд, 1997, 85-104, особенно 99ff.)
  
  150. См. Лич, 238-41.
  
  151. Хаунер, Гитлер, 151-2.
  
  152. Хаунер, Гитлер, 166-8. Об Удете, смерть которого режим приписал несчастному случаю во время испытаний нового самолета, см. Wistrich, 280.
  
  153. Rebentisch, 374.
  
  154. Lang, Der Sekretär, 464.
  
  155. Rebentisch, 374.
  
  156. Steinert, 206–8.
  
  157. Boelcke, Wollt Ihr, 236.
  
  158. Steinert, 209–13; Boelcke, Wollt Ihr, 234–44; Seydewitz, 70–72.
  
  159. Heinrich Breloer (ed.), Mein Tagebuch. Geschichten vom Überleben 1939–1947, Cologne, 1984, 63.
  
  160. Брелоер, 63.
  
  161. StA Bamberg, K8/III, 18475, report of the Landrat of Ebermannstadt, 1 July 1941: ‘Nicht das geringste Verständnis besteht für die Verwirklichung von Weltherrschaftsplänen… Die überarbeiteten und abgewirtschafteten Männer und Frauen sehen nicht ein, warum der Krieg noch weiter nach Asien und Afrika hineingetragen werden muß.’
  
  162. Штаб-квартира Бамберга, K8/III, 18475, доклад ландрата Эберманштадта, 30 августа 1941 года; напечатано в Мартин Брозат, Эльке Фрихлих и Фальк Виземанн (ред.), Бавария в der NS-Zeit. Soziale Lage und politisches Verhalten der Bevölkerung im Spiegel vertraulicher Berichte, Munich/Vienna, 1977, 152.
  
  163. Steinert, 213–14.
  
  164. StA Munich, LRA 61618, report of Gendarmerie-Posten Mittenwald, 24 May 1941 (‘schlecht und kriegsmüde ’); report of Gendarmerie-Kreisführer Mittenwald, 28 November 1941 (‘… die sich stetig steigernden großen und kleinen Alltagssorgen… ’).
  
  165. Конвей, 259-60, 383-6.
  
  166. Об усилении вмешательства Бормана в церковные дела во время войны см. Longerich, Hitlers Stellvertreter, 25off.
  
  167. Кершоу, Общественное мнение, 332-4; Э. Д. Р. Харрисон, "Нацистский роспуск монастырей: тематическое исследование", Английское историческое обозрение, 109 (1994), 323-55, здесь 336-41.
  
  168. GStA Munich, Epp-Akten 157, Reichsstatthalter Epp to Lammers, 23 December 1941: ‘Staats-minister Wagner wollte mit seinem Kruzifixerlaß auf seine Weise der von Reichsleiter Bormann herausgegebenen Lehre, daß Nationalsozialismus und Christentum unvereinbare Gegensätze seien, sichtbare Auswirkung verschaffen…’
  
  169. Landratsamt Traunstein, IV-7–177, anonymous letter to the Landrat of the Landkreis Traunstein, 20 September 1941: ‘Die Söhne unserer Stadt stehen im Osten im Kampf gegen den Bolshewismus. Viele aus ihnen geben dafür ihr Leben. Wir können nicht verstehen, dass man uns gerade in dieser schweren Zeit das Kreuz aus den Schulen nehmen will.’
  
  170. See Kershaw, Popular Opinion, 340–57; Heinrich Huber (ed.), Dokumente einer christlichen Widerstandsbewegung. Gegen die Entfernung der Kruzifixe aus den Schulen 1941, Munich, 1948.
  
  171. Цит. по Кершоу, "Миф о Гитлере", 178.
  
  172. Landratsamt Parsberg 939, report of the Landrat of Parsberg, 19 September 1941: ‘Durch-führung des Kreuzerlasses in Parsberg’: ‘… das will der Führer nicht und er weiss bestimmt nichts von dieser Kreuzentfernung’.
  
  173. StA Munich, LRA 31933, anonymous letter (undated but received on 2 October 1941) to the Bürgermeister of Ramsau, Landkreis Berchtesgaden: ‘Braune Hemden trägt Ihr von Oben, Innen raus seid Bolschewisten u. Juden sonst könnt Ihr nicht handeln des Führers Rücken.. .’ (grammar and punctuation as in the original).
  
  174. See Kershaw, Popular Opinion, 340; Lutz Lemhöfer, ‘Gegen den gottlosen Bolschewismus. Zur Stellung der Kirchen zum Krieg gegen die Sowjetunion’, in Ueberschär and Wette, 131–9, here 135–6.
  
  175. Таков был подтекст интерпретации Питера хеттенбергера, “Vor&##252;berlegungen zum ”Widerstandsbegriff"", в J&##252;rgen Kocka (ред.), Theorien in der Praxis des Historikers, Герттинген, 1977, 117-34.
  
  176. Klee, ‘Euthanasie’, 290.
  
  177. Klee, ‘Euthanasie’, 324–5.
  
  178. 178. Klee, ‘Euthanasie’, 206ff., 289–91.
  
  179. Honolka, 84–90; Klee, ‘Euthanasie’, 286–7.
  
  180. Klee, ‘Euthanasie’, 334.
  
  181. Klee, ‘Euthanasie’, 334, 486–7 n.127.
  
  182. Heinz Boberach (ed.), Berichte des SD und der Gestapo über Kirchen und Kirchenvolk, Mainz, 1971, 570–71.
  
  183. Харрисон, ‘Распад’, 349-50.
  
  184. Цит. по. Harrison, ‘Dissolution’, 350; Peter Löffler (ed.), Bischof Clemens August Graf von Galen. Akten, Briefe und Predigten, vol.2, 1939–1946, Mainz, 1988, 864–6.
  
  185. Harrison, ‘Dissolution’, 352; see also Löffler, 874–83; and Ludwig Volk, ‘Episkopat und Kirchenkampf’, in Dieter Albrecht (ed.),Katholische Kirche und Nationalsozialismus. Ausgewählte Aufsätze von Ludwig Volk, Mainz, 1987, 94.
  
  186. Klee, Dokumente, 193–8; trans. N & P, iii.1036-9.
  
  187. Харрисон, ‘Распад’, 352; Леви, 253.
  
  188. Папен, 481-2.
  
  189. См. Харрисон, ‘Распад’, 325-6.
  
  190. Пикер, 260 (7 апреля 1942).
  
  191. Bernhard Stasiewski, ‘Die Kirchenpolitik der Nationalsozialisten im Warthegau 1939–1945’, VfZ, 7 (1959), 46–74, here 65.
  
  192. Папен, 481-2.
  
  193. Klee, ‘Euthanasie’, 335.
  
  194. Klee, ‘Euthanasie’, 335.
  
  195. TBJG, II/2, 33 (1 октября 1941).
  
  196. TBJG, II/1, 239 (15 августа 1941). Геббельс упомянул о возможности увязки "дебатов" с фильмом, оправдывающим "эвтаназию", Ich klage an ("Я обвиняю"), который он заказал и который теперь был почти готов к выпуску. Содержание фильма, впервые показанного в Берлине 29 августа 1941 года, см. в книге Уэлча "Пропаганда и немецкое кино", 1 21 и далее.
  
  197. Klee, ‘Euthanasie’, 339; Eugen Kogon et al. (eds.), Nationalsozialistische Massentötungen durch Giftgas. Eine Dokumentation, Frankfurt am Main, 1983, 62.
  
  198. Али, 314-15.
  
  199. Вышесказанное основано на Али, 313, 316.
  
  200. Klee, ‘Euthanasie’, 340–41.
  
  201. TBJG, I/9, 119 (31 января 1941).
  
  202. Klee, ‘Euthanasie’, 340–41.
  
  203. Klee, ‘Euthanasie’, 345ff., 417ff.
  
  204. TBJG, II/1, 484 (24 сентября 1941).
  
  205. Целью было уничтожить советскую группу армий маршала Тимощенко до наступления зимы и, как только это будет достигнуто, наступать на Москву. (Weisungen, 174–8. О военных разработках см. DRZW, iv.568ff.)
  
  206. TBJG, II/2, 44 (3 октября 1941).
  
  207. Домарус, 1756 год.
  
  208. Домарус, 1757.
  
  209. TBJG, II/2, 50 (4 октября 1941).
  
  210. TBJG, II/2, 50-1 (4 октября 1941).
  
  211. TBJG, II/2, 51 (4 октября 1941).
  
  212. TBJG, II/2, 52 (4 октября 1941). В течение следующих двух недель Сталин был близок к бегству из Москвы и, согласно одному эпизодическому свидетельству, действительно размышлял — если это верно, во второй раз, после подобных размышлений в июле, — прощупать Германию в поисках мирных условий (Рис, Война века, 55-6).
  
  213. TBJG, II/2, 54 (4 октября 1941).
  
  214. Записи в дневнике Хьюела за вторую половину дня 3 октября: ‘... С фюрером во Дворце спорта. Великолепная речь — экспромт. Чрезвычайно восторженный. Сразу после этого на поезд и обратно в штаб". ("... mit dem F [ü hrer] zum Sportpalast. Ganz große Rede — aus dem Stehgreif. Unerhört andachtsvoll. Direkt anschließend zum Zug und zurück ins Hauptquartier. ’ (IfZ, ED 100. И смотри Irving, HW, 319.)
  
  215. TBJG, II/2, 55 (4 октября 1941).
  
  216. Домарус, 1759.
  
  217. Домарус, 1763.
  
  218. TBJG, II/2, 55-6 (4 октября 1941).
  
  219. Кеппен, фол.36 (полдень, 4 октября 1941); TBJG, II /2, 56 (4 октября 1941).
  
  220. TBJG, II/2, 53, 56 (4 октября 1941).
  
  221. TBJG, II/2, 56 (4 октября 1941).
  
  222. TBJG, II/2, 55 (4 октября 1941).
  
  223. TBJG, II/2, 56 (4 октября 1941).
  
  224. См. Irving, HW, 318.
  
  225. Гальдер КТБ, iii.266 (4 октября 1941), 268 (5 октября 1941).
  
  226. DRZW, iv.574, где указывается, что боевая мощь, поскольку многие подразделения едва отдохнули и понесли серьезные потери, была ниже, чем у сил 22 июня. См. также Koeppen, 32 (2 октября 1941).
  
  227. DRZW, iv.765; см. также 575ff.; Ниже, 292, содержит более 660 000 заключенных.
  
  228. IfZ, ED 100 (дневник Хьюела), запись за 7 октября 1941 года: ‘Вязьма взята. Кольцо вокруг армии Тимощенко замкнуто. Йодль: Самый решающий день войны в России. Сравнение с Königgrätz’. (‘Wiasma genommen. Ring um Timoschenko-Armee geschlossen. Jodl: Entscheidenster Tag des Russenkrieges. Vergleich mit Königgrätz ’.) О доверии Группы армий "Центр" и Гальдера см. DRZW, iv.576.
  
  229. Wagner, Der Generalquartiermeister, 204.
  
  230. Koeppen, Fols.45–6 (8–9 October 1941).
  
  231. Монолог, 77 (10-11 октября 1941). К началу декабря Гитлер признал, что у вермахта не было удовлетворительной защиты от тяжелых советских танков (TBJG, II.2, 467 (10 декабря 1941); Ниже, 297.)
  
  232. Koeppen, Fol. 48 (16 October 1941).
  
  233. Koeppen, Fol. 37 (4 October 1941).
  
  234. Koeppen, Fol. 40 (5 October 1941).
  
  235. Монолог, 78 (13 октября 1941).
  
  236. Koeppen, Fols. 51-2 (17 октября 1941).
  
  237. Бок, 337 (21 октября 1941).
  
  238. Koeppen, Fol. 57 (19 October 1941).
  
  239. См. Koeppen, Fols. 53, 57, 62 (18 октября 1941, 19 октября 1941, 23 октября 1941). Геббельс несколько раз комментирует плохую погоду: например, TBJG, II / 2, 96 (11 октября 1941); 152 (21 октября 1941); 204 (30 октября 1941), где он отмечает, что ‘погодная ситуация сделала невозможными почти все наши операции на востоке’. Смотрите также DRZW, iv.578-82 об ухудшении погоды и растущем кризисе транспорта и снабжения; и о предположении, что плохая погода не была не по сезону ранней, Domarus, 1770, n.439.
  
  240. Koeppen, Fol. 72 (26 October 1941).
  
  241. Ниже, 294.
  
  242. TBJG, II/2, 215 (1 ноября 1941).
  
  243. Гальдер KTB, iii.58 (9 июля 1941), 142 (2 августа 1941); Э. Вагнер, 206-7 (письма от 12 и 20 октября). Поезда с зимним снаряжением стояли на подъездных путях близ Бреслау и Кракова с конца августа, но замерзшие паровозы и нехватка вагонов были одними из причин, по которым поставки на фронт не могли быть продолжены. (Э. Вагнер, 206n., 266-7. См. также Ирвинг, HW, 333, 851; Лич, 212.)
  
  244. TBJG, II/2, 213 (1 ноября 1941).
  
  245. TBJG, II/2, 214-18 (1 ноября 1941).
  
  246. DRZW, iv.578 за военный оптимизм в середине октября, 584-5 за нереалистичные ожидания. См. также Irving, HW, 339.
  
  247. DRZW, iv.585.
  
  248. Домарус, 1771-81 для текста речи. B ürgerbräukeller все еще не был отремонтирован после покушения на жизнь Гитлера там двумя годами ранее (Domarus, 1771 n.446).
  
  249. TBJG, II/2, 259 (10 ноября 1941).
  
  250. Домарус, 1775.
  
  251. Домарус, 1776.
  
  252. Домарус, 1778.
  
  253. TBJG, II/2, 261–2 (10 November 1941); Orlow, ii.270–71; Johannes Volker Wagner, Hakenkreuz über Bochum, Bochum, 1983, 206.
  
  254. Гитлер заявил в своей речи накануне, что ‘Ноябрь 1918 года никогда не повторится в Германии! Он не может повториться. Возможно все, кроме одного: что Германия когда-нибудь капитулирует!’ (Домарус, 1778).
  
  255. TBJG, II/2, 262 (10 ноября 1941).
  
  256. TBJG, II/2, 262-3 (10 ноября 1941), цитата 263.
  
  257. Путешествие заняло так много времени, потому что Специальный поезд не ходил ночью (Кеппен, Фол. 80 (6 ноября 1941)).
  
  258. Гудериан, 245-8.
  
  259. DRZW, iv.586, показывает потери в 277 000 человек к 16 октября, при наличии замены в 151 000 человек.
  
  260. Гудериан, 247.
  
  261. DRZW, iv.586-7, 591-2.
  
  262. DRZW, iv.587-8. См. также Hartmann, 292-3.
  
  263. О неуверенности Гитлера см. Engel, 113-16 (12 ноября 1941, 16 ноября 1941, 22 ноября 1941, 24 ноября 1941).
  
  264. DRZW, iv.590–91.
  
  265. Энгель, 116 лет (25 ноября 1941).
  
  266. TBJG, II/2, 336-7 (22 ноября 1941). Британская армия начала свое контрнаступление 18 ноября.
  
  267. TBJG, II/2, 337 (22 ноября 1941).
  
  268. TBJG, II/2, 338 (22 ноября 1941).
  
  269. TBJG, II/2, 364 (25 ноября 1941).
  
  270. MadR, ix.3120 (5 января 1942).
  
  271. TBJG, II/2, 403 (30 ноября 1941).
  
  272. Гальдер, KTB, iii.315 (28 ноября 1941); KTB OKW, i.781 (28 ноября 1941); Ирвинг, HW, 342.
  
  273. TBJG, II/2, 398-9 (30 ноября 1941).
  
  274. TBJG, II/2, 399-401 (30 ноября 1941).
  
  275. TBJG, II/2, 401 (30 ноября 1941).
  
  276. TBJG, II/2, 403 (30 ноября 1941).
  
  277. Seidler, Fritz Todt, 356. Это противоречило мнению Гитлера, высказанному Геббельсу 21 ноября, о том, что вступление США в войну не представляло острой угрозы и не могло изменить ситуацию на континенте (TBJG, II/2, 339 (22 ноября 1941)).
  
  278. Walter Rohland, Bewegte Zeiten. Erinnerungen eines Eisenhüttenmannes, Stuttgart, 1978, 78; Seidler, 356–7.
  
  279. TBJG, II/2, 404 (30 ноября 1941). К этому времени потери — убитые, раненые, пропавшие без вести — на восточном фронте резко возросли, составив с начала "Барбароссы" 743 112 человек, или 23 процента восточной армии (Halder KTB, iii.318 (30 ноября 1941)).
  
  280. Halder KTB, iii.319 (30 November 1941).
  
  281. Halder KTB, iii.322 (1 December 1941).
  
  282. Halder KTB, iii.322 (1 December 1941).
  
  283. Гальдер KTB, iii.325 (3 декабря 1941); Домарус, 1787.
  
  284. Ирвинг, HW, 349-50.
  
  285. Гудериан, 258-60.
  
  286. Ирвинг, HW, 350.
  
  287. Ирвинг, HW, 352, имеет (без источника) Хайнц Лоренц, сотрудник пресс-службы в штаб-квартире FHQ, врывается с новостями, только что объявленными американской радиостанцией, ближе к полуночи. Нападение Японии на Перл-Харбор произошло ранним утром в воскресенье, 7 декабря, по местному времени и закончилось к 9.45 утра — вечеру в Центральной Европе. Черчилль услышал о нападении вскоре после 9 часов утра (Churchill, iii.537). Младший офицер в штабе FHQ в то время рассказывал по памяти много лет спустя, что санитар принес телеграмму из Берлина с новостями во время вечерней трапезы, незадолго до 8 часов вечера.м. (хотя указанная дата, 9 декабря, явно ошибочна). (Неопубликованные заметки (25 апреля 1997) и записанное на пленку интервью с Хансом Моммзеном из Вольфганга Броке, лейтенанта Технического Кригсвервальтунгсрата, который служил в штабе F ü hr-Begleitbataillon в FHQ с 22 июня 1941 года. Я благодарен Хансу Моммзену за предоставленный мне доступ к этому материалу.
  
  288. TBJG, II.2, 455 (9 декабря 1941). Японское посольство в Берлине первоначально сообщило о потоплении двух линкоров (Вирджиния и Оклахома) и двух крейсеров (KTB OKW, i.803). Фактически, нападение в долгосрочной перспективе оказалось меньшей военной катастрофой, чем предполагалось в то время. Линкор "Аризона" был взорван, семь других сели на мель, а десять других кораблей потоплены или повреждены. Более 2400 американских военнослужащих были убиты и еще 1100 ранены. Но двух авианосцев Тихоокеанского флота в то время не было в гавани, и они спаслись. Большинство кораблей можно было отремонтировать. Все линкоры, кроме "Аризоны", вернулись в строй (и внесли свой вклад в последующие победы американского флота). Большинство членов экипажа выжило и продолжило службу (Вайнберг III, 260-61).
  
  289. Weinberg III, 261.
  
  290. Черчилль, iii. 537-43 (цитата 538).
  
  291. IfZ, ED 100, Hewel-Tagebuch, entry for 8 December 1941: ‘Wir können den Krieg garnicht verlieren. Wir haben jetzt einen Bundesgenossen, der in 3 000 Jahren nicht besiegt worden ist…’ Несколькими днями позже Гитлер заметил (запись от 16 декабря 1941 года): ‘Странно, что с помощью Японии мы уничтожим позиции белой расы в Восточной Азии и что Англия сражается против Европы с помощью большевистских свиней.’ (‘Seltsam, daβ wir mit Hilfe Japans die Positionen der weiβen Rasse in Ostasien vernichten und daβ England mit den bolshewistischen Schweinen gegen Europa kämpft.’)
  
  292. See Eberhard Jäckel, ‘Die deutsche Kriegserklärung an die Vereinigten Staaten von 1941’, in Friedrich J. Kroneck and Thomas Oppermann (eds.), Im Dienste Deutschlands und des Rechts: Festschrift für Wilhelm G. Grewe, Baden-Baden, 1981, 117–37, here 137.
  
  293. TBJG, II.2, 457 (9 декабря 1941).
  
  294. Сол Фридл äндер, Прелюдия к падению: Гитлер и Соединенные Штаты, 1939-1941, Нью-Йорк, 1967 285.
  
  295. Фридлендер, Прелюдия, 304.
  
  296. Фридлендер, Прелюдия, 304-5.
  
  297. TBJG, II/2, 339 (22 ноября 1941).
  
  298. Jäckel, ‘Kriegserklärung’, 126.
  
  299. DGFP, D, 13, 806, N0.487.
  
  300. DGFP, D, 13, 813-14, №492.
  
  301. IMG, xxxv. 320-23, Doc. D-656; Фридл äндер, Прелюдия, 306; Й äкель, "Кригсерк äрунг", 127-8. Из своего разговора с Риббентропом Осима пришел к выводу, что ‘в настоящее время есть признаки того, что Германия не откажется воевать с Соединенными Штатами, если это будет необходимо" (Бойд, 35).
  
  302. Фридлендер, Прелюдия, 306.
  
  303. Staatsm änner I, 256-7 и n.9; и см. CP, 436 (20 апреля 1941). В мае Гитлер прокомментировал, что Япония владеет ключом к США (IfZ, ED 100, дневник Хьюела, запись за 22 мая 1941 года).
  
  304. Эберхард Й äкель, Гитлер в истории, Ганновер / Лондон, 1984, 80. В оригинальной немецкой версии эссе Йозеф Кель датирует комментарий Риббентропа Осиме 2 декабря ("Кригсерк äрунг", 30). Риббентроп снова выразил готовность немецкого правительства воевать с США (Бойд, 36 лет).
  
  305. Jäckel, ‘Kriegserklärung’, 130–31; Domarus, 1788–9.
  
  306. DGFP, D, 13, 958-9, №546; Дж. #228;кел, "Кригсеркл äрунг", 131-2; Дж.#228;кел, Гитлер в истории, 81.
  
  307. Jäckel, ‘Kriegserklärung’, 132–4.
  
  308. TBJG, II / 2, 346 (22 ноября 1941). Он намеревался провести несколько недель для восстановления сил в Бергхофе. Учитывая ситуацию на восточном фронте, он, очевидно, оставил все мысли об этом.
  
  309. TBJG, II /2, 453 (8 декабря 1941). Смотрите комментарий ниже, после разговора с Гитлером 9 декабря: ‘Он верил, что Америка в обозримом будущем, также вынужденная конфликтом с Японией, не сможет вмешаться на европейском театре военных действий’ (Ниже, 296).
  
  310. IMG, xxxv.324, DoC.657-D; Фридлендер, Прелюдия, 308.
  
  311. TBJG, II/2, 468 (10 декабря 1941); 476 (11 декабря 1941).
  
  312. TBJG, II/2, 476 (11 декабря 1941).
  
  313. Домарус, 1793; TBJG, II.2, 463 (10 декабря 1941); Ниже, 295.
  
  314. TBJG, II/2, 463-4 (10 декабря 1941). Гальдер узнал от доктора Хассо фон Этцдорфа, связного Риббентропа в ОКХ, 7 декабря, в тот самый день Перл-Харбора, что конфликт Японии с США "возможно, неизбежен" (‘М&##246;глич, да &##946; Конфликт с Америкой беворстехт’) (Гальдер КТБ, iii.332 (7 декабря 1941); пер. Дневник Гальдера, 582). Несмотря на растущее осознание того, что война между Японией и США может быть неизбежной, японцы не раскрыли никаких оперативных планов. За два дня до Перл-Харбора Риббентроп все еще надеялся, что американцы спровоцируют его каким-нибудь актом агрессии (Фридлендер, Прелюдия, 307; и см. Карр, Польша, 169).
  
  315. TBJG, II/2, 469 (10 декабря 1941).
  
  316. TBJG, II/2, 463 468 (10 декабря 1941).
  
  317. TBJG, II/2, 476 (11 декабря 1941).
  
  318. Weizsäcker, Erinnerungen, 328.
  
  319. Вайнберг II, 262; Фридлендер, Прелюдия, 308; TBJG, II /2, 464 (10 декабря 1941). По словам Вольфганга Броке, в то время офицера, прикрепленного к штабу FHQ, хотя и комментировавшего это более чем через пятьдесят лет после событий, объявление войны США было немедленной реакцией Гитлера на известие о Перл-Харборе (Brocke, неопубликованное. заметки (25 апреля 1997) и записанное на пленку интервью; см. выше № 287).
  
  320. Jäckel, ‘Kriegserklärung’, 136–7.
  
  321. Фридлендер, Прелюдия, 309.
  
  322. Weizäcker, Erinnerungen, 328.
  
  323. TBJG, II/2, 485 (12 декабря 1941). Текст в Домарусе, 1794-2111.
  
  324. TBJG, II/2, 485 (12 декабря 1941); Домарус, 1800 и №533.
  
  325. Гальдер привел цифры общих потерь на восточном фронте к 30 ноября (не считая заболевших) в 743 112 человек, включая 156 475 погибших. Halder KTB, iii.318 (30 ноября 1941 г.) и (iii.319) упоминает о нехватке 340 000 человек для восточной армии. 5 января 1942 года (iii.374) он заявляет, что общие потери на востоке в период с 22 июня по 31 декабря 1941 года составили 830 903 человека (173 722 погибших), что составляет 26 процентов от численности восточной армии в 3,2 миллиона человек.
  
  326. Домарус, 1801 г. н.э., здесь 1804 г. Смотрите также 1803, 1808 годы для конкретных утверждений о евреях, стоящих за Рузвельтом.
  
  327. Домарус, 1808-10.
  
  328. TBJG, II/2, 504 (14 декабря 1941).
  
  329. See Philipp Gassert, Amerika im Dritten Reich. Ideologie, Propaganda und Volksmeinung 1933-1945, Штутгарт, 1997, с. 316-22; и Кершоу, "Миф о Гитлере", 176.
  
  330. Смотрите, например, его разоблачительные замечания в TBJG, II/2, 477 (11 декабря 1941) и 482-3, 486 (12 декабря 1941).
  
  331. TBJG, II / 2, 465 (10 декабря 1941). Три дня спустя Гитлер высказал аналогичные чувства. Естественно, события на востоке были болезненными, такова была его оценка, но "в этом ничего нельзя было изменить", и он надеялся достичь предписанной линии обороны без серьезных потерь (TBJG, II/2, 493 (13 декабря 1941)).
  
  332. TBJG, II/2, 466 (10 декабря 1941).
  
  333. TBJG, II/2, 467 (10 декабря 1941).
  
  334. TBJG, II/2, 468 (10 декабря 1941).
  
  335. TBJG, II/2, 475-6 (11 декабря 1941).
  
  336. См. TBJG, II/2, 483 (12 декабря 1941).
  
  337. TBJG, II/2, 475-6 (11 декабря 1941).
  
  338. TBJG, II/2, 494 (13 декабря 1941).
  
  339. TBJG, II/2, 494-5 (13 декабря 1941).
  
  340. TBJG, II/2, 495-7 (13 декабря 1941).
  
  341. TBJG, II/2, 497 (13 декабря 1941).
  
  342. TBJG, II/2, 498 (13 декабря 1941).
  
  343. TBJG, II/2, 499 (13 декабря 1941).
  
  344. TBJG, II/2, 499-500 (13 декабря 1941).
  
  345. TBJG, II/2, 500 (13 декабря 1941); Домарус, 1812. Геббельса позабавило, что Гитлер, вручая награду Осиме, забыл ее название (TBJG, II/2, 506 (14 декабря 1941)). Осима рассказал Гитлеру о намерениях Японии нанести удар по Индии после захвата Сингапура. Гитлер, повторив в общих чертах многое из того, что он говорил Геббельсу и гауляйтеру о весеннем наступлении, говорил о продвижении германии на Кавказ из-за нефти, а затем в Ирак и Иран, но не взял на себя обязательства по синхронному нападению на Индию, на которое намекал Осима. Гитлер повторил, что Москва для него не имеет большого значения. (Государственный архив I, 337-43).
  
  346. Ниже, 298, о возвращении Гитлера в Вольфшанце.
  
  347. Гальдер KTB, iii. 335 (8 декабря 1941).
  
  348. Гальдер KTB, iii.336 (9 декабря 1941); DRZW, iv.606.
  
  349. DRZW, iv.609.
  
  350. DRZW, iv.609-10.
  
  351. DRZW, iv. 610.
  
  352. Гальдер KTB, iii.346 (15 декабря 1941); DRZW, iv.608.
  
  353. DRZW, iv.608.
  
  354. Гальдер KTB, iii.348 (15 декабря 1941); Варлимонт, 212.
  
  355. Гальдер KTB, iii.332 (7 декабря 1941).
  
  356. Бок, 391 (13 декабря 1941); DRZW, iv.611. Запись в дневнике Бока предполагает, однако, что он был ошеломлен приказом Гитлера запретить вывод войск и расценил его призыв ликвидировать бреши с помощью резервов как иллюзию, поскольку у него не было резервов (Bock, 394-5 (16 декабря 1941)).
  
  357. Бок, 395 (16 декабря 1941); DRZW, iv.610.
  
  358. Гудериан, 262-3.
  
  359. DRZW, iv.612.
  
  360. Гальдер KTB, iii.350 (16 декабря 1941).
  
  361. DRZW, iv.607 n.592.
  
  362. Бок, 396-9 (16-19 декабря 1941); Гальдер KTB, iii.354 (18 декабря 1941); Ниже, 298 (имеется в виду 18 декабря 1941); DRZW, iv.612 и n.608. В течение нескольких недель Бок, очевидно, заметно поправившийся, получил командование группой армий "Юг" (DRZW, iv.612, n.608, 646).
  
  363. Энгель, 115 лет (22 ноября 1941).
  
  364. Гальдер KTB, iii.285 (10 ноября 1941).
  
  365. Halder KTB, iii.322 (1 December 1941).
  
  366. Энгель, 115 лет (22 ноября 1941).
  
  367. Engel, 117 (6 декабря 1941); Halder KTB, iii.332 (7 декабря 1941).
  
  368. Энгель, 117 (6 декабря 1941); Ирвинг, HW, 351, 854.
  
  369. Энгель, 115 (22 ноября 1941); 117 (7 декабря 1941); Ниже, 297 (имеется в виду 9 декабря 1941).
  
  370. См. Бок, 395 (16 декабря 1941). Три месяца спустя, выступая перед Геббельсом, Гитлер возложил большую часть вины за зимний кризис на Браухича. Он не проявлял ничего, кроме презрения к своему бывшему главнокомандующему армией, которого он назвал "трусом" и совершенно неспособным (TBJG, II/3, 510 (20 марта 1942)). Почему он так долго удерживал на посту столь неудовлетворительного главнокомандующего армией, Гитлер не объяснил.
  
  371. Ниже, 298; Энгель, 115 (22 ноября 1941); 117 (6 декабря 1941). Биографические очерки Кессельринга см. Сэмюэл Дж. Льюис, "Альберт Кессельринг — солдат и менеджер", в Smelser / Syring, 270-87; Эльмар Крауткерман, "Генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг", в Uebersch är, Гитлеровская военная элита, i.121-9; Шелфорд Бидвелл, "Кессельринг", в Коррелли Барнетт (ред.), Генералы Гитлера, Лондон, 1989, 265-89. В Мемуарах фельдмаршала Кессельринга, (1953), Лондон, 1997, смена руководства армии в декабре 1941 года не упоминается.
  
  372. Franz Halder, Hitler als Feldherr. Der ehemalige Chef des Generalstabes berichtet die Wahrheit, Munich, 1949, 45: ‘Das biβchen Operationsführung kann jeder machen.’
  
  373. См. Halder KTB, iii.354 и n.3 (19 декабря 1941); DRZW, iv.613, n.610, 614; Hartmann, 303.
  
  374. Домарус, 1813-15.
  
  375. Замечание, также сделанное в DRZW, iv.619.
  
  376. Домарус, 1815.
  
  377. TBJG, II/ 2, 554 (21 декабря 1941); Tb Reuth, 1523, n.224.
  
  378. Кершоу, "Миф о Гитлере", 176.
  
  379. Hans-Adolf Jacobsen, Der Weg zur Teilung der Welt, Politik und Strategie von 1939–1945, Koblenz/Bonn, 1977,134–5; Wolfgang Michalka (ed.), Das Dritte Reich. Bd.2: Weltmachtanspruch und nationaler Zusammenbruch 1939–1945, Munich, 1985, 66–7; trans. (с небольшими поправками) N & P, iii.827-8.
  
  380. DRZW, iv.614.
  
  381. DRZW, iv.614-15; Гудериан, 264 и 269-70 за конфликт с Клюге; см. также Ниже, 298, о влиянии Клюге. Бок и Гудериан также столкнулись в начале сентября до такой степени, что Бок 4 сентября попросил заменить командира танка. См. Bock, 298-306 (31 августа-6 сентября 1941). Бок считал Гудериана ‘выдающимся и храбрым командиром’, но ‘упрямым’ (Бок, 304-5 (4-5 сентября 1941)).
  
  382. Гудериан, 265-8.
  
  383. Гудериан, 270.
  
  384. Гальдер КТБ, iii.369 (29 декабря 1941), iii.376-7 (8 января 1942), iii.386 (15 января 1942); Варлимонт, 223.
  
  385. См. Irving, HW, 366; а также Leach, 225-6.
  
  386. О постоянном конфликте между Гитлером и Клюге в этот период см. Halder KTB, iii.370-385 (30 декабря 1941-14 января 1942).
  
  387. Шредер, 126-8; Ирвинг, HW, 354-5.
  
  388. KTB Гальдера, iii.385, 388 (14 января 1942, 19 января 1942); KTB OKW, ii.1268-9 (15 января 1942).
  
  389. Willi Boelcke (ed.), Deutschlands Rüstung im Zweiten Weltkrieg. Hitlers Konferenzen mit Albert Speer 1942–1945, Frankfurt am Main, 1969, 126–30, here 127.
  
  390. Варлимонт, 223; TBJG, II/3, 511 (20 марта 1942), 517 (21 марта 42); CD, 461 (29 апреля 1942).
  
  391. Гальдер, "Гитлер и Фельдхерр", 46-7; Гюнтер Блюментритт, "Москва", в "Роковых решениях", Лондон, 1956, 29-74, здесь 67; Джон Строусон, "Гитлер как военачальник", Лондон, 1971, 147. Алан Кларк, Барбаросса. Русско-германский конфликт 1941-45, (1965) Нью-Йорк, 1985, 182-3, преувеличивает суть, описывая приказ "стоять на месте" как "звездный час Гитлера", когда его "полное владение деталями, даже действиями полка", спасло немецкую армию.
  
  392. Самый тщательный анализ зимнего кризиса, Клаус Рейнхардт, Die Wende for Moskau. "Стратегия Гитлера зимой 1941/42", Штутгарт, 1972, с. 221-2, признает, что решение Гитлера соответствовало взглядам Бока и подчиненных ему командиров, и что "утверждение о том, что приказ Гитлера изначально спас восточный фронт, как таковое верно" (die Behauptung, daβ Hitlers Befehl die Ostfront zunächst gerettet habe, an sich richtig [ist]). Однако он добавляет, что неспособность обеспечить подкрепление означала, что жесткость приказа, учитывая существующую дислокацию войск, также оказалась слабостью, и что большая гибкость позволила бы укрепить более защищенную позицию.
  
  393. Уильям Карр, Гитлер. Исследование личности и политики, Лондон, 1978, 96.
  
  394. TBJG, II/3, 501, 509, 512 (20 Март 1942).
  
  395. 27 ноября Гитлер сказал датскому министру иностранных дел Эрику Скавениусу, что если немецкий народ недостаточно силен, то он заслуживает быть уничтоженным ‘другой, более сильной державой’. Это был первый из ряда случаев, когда он использовал такую характерную социал-дарвинистскую фразеологию, предлагая, по его собственному мнению, оправдание поражению Германии. (См. Staatsmänner I, 329 и п.7.)
  
  396. Монология, 179 (5 января 1942).
  
  397. Монолог, 183-4 (7 января 1942).
  
  398. Монология, 193 (10 января 1942).
  
  399. Действительно, было высказано предположение, что "ни один здравомыслящий человек в начале 1942 года не мог предположить конечный исход войны" (Ричард Овери, Почему союзники победили, Лондон, 1995, с. 15).
  
  400. См. Клаус Рейнхардт, ‘Москва 1941. Поворотный момент", в книге Джона Эриксона и Дэвида Дилкса (ред.), "Барбаросса". Ось и союзники, Эдинбург, 1994, с. 207-24.
  
  401. См. Черчилль, iii.341-2; Вайнберг III, 284-5.
  
  402. Выражение презрения Гитлером см. в Monologe, 184 (7 января 1942).
  
  
  ГЛАВА 10: ИСПОЛНЕНИЕ ‘ПРОРОЧЕСТВА’
  
  
  1. Смотрите также замечания в Моммзене, ‘Осознание’, 417-18.
  
  2. Клее, Дре ßэн и Рие ß, ‘Sch öne Zeiten’, 148, цит. письмо майстера жандармерии Фрица Якоба от 29 октября 1941 года о его желании быть отправленным на восток.
  
  3. Младший лейтенант Франк, 386 (запись за 17 июля 1941 года, со ссылкой на заявление Гитлера от 19 июня).
  
  4. TBJG, iv.705 (20 июня 1941).
  
  5. См. Филипп Баррен, Гитлер и евреи. Генезис Холокоста, (1989), Лондон, 1994, с. 98-100, в качестве доказательства того, что в то время предусматривалось ‘территориальное решение’.
  
  6. Мüллер, 96. См. Хайбер, "Острый генеральный план", 297-324, особенно 299-301, 307-9; Чеслав Мадайчик, "Острый генеральный план", Польские дела на западе, 3 (1962), 3-54, здесь особенно 3. В своем пространном меморандуме от 27 апреля 1942 года, оценивая план, который был разработан осенью 1941 года в РСХА, доктор Эрхард Ветцель, глава (заместитель) департамента расовой политики Восточного министерства, счел цифру в 31 миллион слишком низкой и подсчитал, что 46-51 миллион придется вывезти. Гиммлер изначально хотел "строительства востока (Ostaufbau)" завершена за двадцать лет (Heiber, 298 n.16). Дату введения Плана в действие (24 июня 1941 года) см. в письме проф. Дж. Доктор Конрад Мейер, штандартенфюрер СС и глава планового отдела рейхскомиссариата по укреплению германского государства, Гиммлеру в книге Дитриха Эйхгольца “Генеральный план Ост”. ÜЗа Аусгебуртский империалистический план действий и политики (mit Dokumenten)", Jahrbuch für Geschichte, 26 (1982) , 217-74, здесь 256. См. также Роберт Л. Кель, РКФДВ: Политика Германии в области переселения и народонаселения 1939–1945. История Рейхскомиссариата по укреплению германского государства, Кембридж, Массачусетс, 1957, 147-51.
  
  7. Варлимонт, 150.
  
  8. Longerich, Ermordung 116–18; Krausnick/Wilhelm, 164.
  
  9. Alfred Streim, Die Behandlung sowjetischer Kriegsgefangener im ‘Fall Barbarossa’, Heidelberg/Karlsruhe, 1981, 89 n.333.
  
  10. Краусник/Вильгельм, 163; Клее, Дреßэн и Рие ß, ‘Sch öne Zeiten’, 52.
  
  11. Osobyi Arkhiv, Moscow, 500–1–25, Fols.119–20: ‘Gesamtaufstellung der im Bereich des EK.3 bis zum 1.Dez.1941 durchgeführten Exekutionen’. Из общего числа 138 272 человек, "казненных" той же айнзатцкомандой (включая 55 556 женщин и 34 464 ребенка), зарегистрированных той же айнзатцкомандой в рукописной сводке (в том же файле, Fol.128) от 9 февраля 1942 года, не менее 136 421 были евреями.
  
  12. See Krausnick/Wilhelm, 627; Streim, 88–9.
  
  13. Беррин, 106-7.
  
  14. Krausnick/Wilhelm, 196.
  
  15. Christoph Dieckmann, ‘Der Krieg und die Ermordung der litauischen Juden’, in Ulrich Herbert (ed.), Nationalsozialistische Vernichtungspolitik 1939–1945 . Neue Forschungen und Kontroversen, Frankfurt am Main, 1998, 292–329, here 292–3, and 295–306. См. также Дина Порат, ‘Холокост в Литве. Некоторые уникальные аспекты", в книге Дэвида Чезарани (ред.), Окончательное решение. Происхождение и реализация, Лондон, 1996, 159-74.
  
  16. Поощрение "усилий по самоочищению антикоммунистических и антиеврейских кругов (Selbstreinigungsbestrebungen antikommunistischer oder antjüdischer Kreise)" было устно оговорено Гейдрихом на его брифинге в Берлине 17 июня, затем изложено письменно в письменных приказах руководителям четырех айнзатцгрупп 29 июня и включено в инструкции высшему руководству СС и полиции 2 июля. (Особый архив, Москва, 500-1-25, Страницы 387, 391, 393.)
  
  17. Клее, Дреßэн и Риэ ß, ‘Sch öne Zeiten’, 32-41. И см. Лоуренс Рис, Нацисты. Предупреждение из истории, Лондон, 1997, 179-81. В конце августа руководителям айнзатцгрупп были даны инструкции не допускать скопления зрителей, включая офицеров вермахта, для просмотра ‘казней’. (Особый архив, Москва, 500-1-25, Fol.424 (RSHA IV — Müподчиненный айнзатцгруппам A-D, 30 августа 1941).)
  
  18. Клее, Дреßэн и Рие ß, ‘Sch öne Zeiten’, 36, 38.
  
  19. Gerald Fleming, Hitler und die Endl ösung. ‘Es ist des Führers Wunsch …’, Wiesbaden/Munich, 1982, 86. О системе отчетности айнзатцгрупп с использованием кодов Enigma см. Ричард Брейтман, Официальные секреты. Что планировали нацисты. Что знали британцы и американцы, Лондон, 1998, глава 4.
  
  20. TBJG, II/1, 213 (11 августа 1941).
  
  21. TBJG, II/2, 221-2 (2 ноября 1941).
  
  22. Кли и Дре ßэн, ‘Gott mit uns’, 101 и далее.
  
  23. См. Krausnick/Wilhelm, главаIVB, 205-78, особенно 223-43; DRZW, iv.1044ft; Streit, 109-27; и см. Omer Bartov, "Operation Barbarossa и истоки окончательного решения", в Cesarani, Окончательное решение, 119-36.
  
  24. Клее и Дре ßэн, ‘Gott mit uns’, 102-3.
  
  25. Кли и Дре ßэн, ‘Gott mit uns’, 106.
  
  26. IMG, xxxv.85-6, D0C.411-D; Клее и Дре ßэн, ‘Gott mit uns’, 39-40. И смотрите DRZW, iv. 1050-2; Krausnick/Wilhelm, 258-61 и Gerd Uebersch är и Wolfgang Wette (ред.), "Унтерн-мен Барбаросса’. Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion, Paderborn, 1984, 373–4.
  
  27. DRZW, iv.1052-3.
  
  28. IMG, xxxiv.129-32 (цитата, 130-31), D0C.4064-PS; Клее и Дре ßэн, ‘Gott mit uns’, 41-2.
  
  29. Хир, "Поля смерти", 87-90; Рихтер, 844-6; и см. Тео Дж. Шульте, Немецкая армия и нацистская политика в оккупированной России, Оксфорд / Нью-Йорк / Мюнхен, 1989, особенно гл.6,9.
  
  30. Сталин призвал к партизанской войне в своей речи от 3 июля (Волкогонов, 413). Но организованные партизанские отряды сформировались не ранее осени 1941 года. С тех пор безжалостные попытки Германии бороться с распространением партизанской войны усилились.
  
  31. DRZW, iv.1044 (и см. 1041-4).
  
  32. См. DRZW, iv.1054.
  
  33. DRZW, iv.1047.
  
  34. DRZW, iv.1048.
  
  35. См. Бартов, Армия Гитлера, глава 4; Бартов, Варваризация, глава 3-4; Бартов, ‘Операция Барбаросса’, 124-31.
  
  36. Бухбендер и Стерц, 73, письмо 101; Бартов, Армия Гитлера, 153.
  
  37. Бартов, Армия Гитлера, 155. Текст на немецком языке в книге Омера Бартова, Вермахт Гитлера. Soldaten, Fanatismus und die Brutalisierung des Krieges, Reinbek bei Hamburg, 1995, 232: ‘Jeder hier, selbst der Zweifler, weiβ heute, daβ der Kampf gegen diese Untermenschen, die von den Juden bis zur Raserei aufgehetzt wurden, nicht nur notwendig war, sondern auch gerade zum rechten Zeitpunkt kam. Unser Führer hat Europa vor dem sicheren Untergang bewahrt.’
  
  38. Бартов, Варваризация, 1 2 часть.
  
  39. Беррин, 110.
  
  40. Osobyi Arkhiv, Moscow, 500–1–25, Fol.94: ‘Tätigkeits — und Lagebericht Nr.6 der Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD in der UdSSR (Berichtszeit vom 1.–31 October 1941)’: ‘Als Vergeltungsmaβnahme für die Brandstiftungen in Kiew wurden sämtliche Juden verhaftete und am 29. und 30.9 insgesamt 33 771 Juden exekutiert.’
  
  41. Клее, Дре ßэн и Риэ ß, ‘Sch öne Zeiten’ 66-70; Клее и Дре ßэн, ‘Gott mit uns’ 117-36; Майер, Почему Небеса не потемнели?, 267-8.
  
  42. Беррин, 104-5, 110-13; Кристофер Браунинг, ‘Гитлер и эйфория победы. Путь к окончательному решению", в Cesarani, Final Solution, 137-47, здесь 140-43. Лидеры различных отрядов убийств по-разному интерпретировали инструкции. Очевидно, что они не сводились к общему приказу убивать всех евреев без какой-либо дискриминации. (Christian Gerlach, Krieg, Ernährung, V ölkermord. Forschungen zur deutschen Vernichtungspolitik im Zweiten Weltkrieg, Hamburg, 1998, 63ff., 261.)
  
  43. Беррин, 110.
  
  44. Burrin, 113. О продолжении убийства см. Peter Longerich, Politik der Vernichtung. Eine Gesamtdarstellung der nationalsozialistischen Judenverfolgung, Munich/Zurich, 1998, 352–410.
  
  45. Беррин, 104.
  
  46. Krausnick/Wilhelm, 160; Streim, 74–80.
  
  47. См. Burrin, 102 и далее.; Streim, 83-4; Longerich, Politik, 310-51.
  
  48. Браунинг, Путь, 106. О составе айнзатцгрупп см. Krausnick/Wilhelm, 141-50, 281-93; Longerich, Politik, 302-10. Значительная часть лидеров были эсэсовцами с университетским образованием, некоторые из них имели докторские степени в области права (Краусник-Вильгельм, 282-3). Члены батальонов Орднунгсполиции, организации, в руководстве которой, как и в Sicherheitspolizei (Полиции безопасности), доминировали эсэсовцы, были в основном молодыми кадровыми полицейскими и идеологически подготовленными. (См. Longerich, Politik, 305-10 (с критикой Гольдхагена, гл.6, за то, что последний делал акцент на случайно отобранных, неидеологически подготовленных новобранцах, которые были "обычными немцами"; и указывая также, что они были менее "обычными людьми", чем Браунинг, утверждали Ordinary Men, 45-8 и гл.18).)
  
  49. Браунинг, Путь, 106: к июню 1942 года в подразделениях насчитывалось 165 000 человек, а к январю 1943 года их число возросло до ошеломляющих 300 000. См. также Браунинг, "Гитлер и эйфория победы", 138 и далее; и, особенно, Йехошуа Б &##252;Хлер, "Комендатура рейхсфюрера-СС: личные бригады убийств Гиммлера в 1941 году", Исследования Холокоста и геноцида, I / 1 (1986), 11-26.
  
  50. Der Dienstkalender Heinrich Himmlers 1941/42, ed. Peter Witte et al., Hamburg, 1999, 195 and n.14; Justiz und NS-Verbrechen. Sammlung deutscher Strafurteile wegen nationalsozialistischer Tötungsverbrechen 1945–1966, vol.20, Amsterdam, 1979, 435–6, No.580 a-51–2 (trial of Karl Wolff); Burrin, 105.
  
  51. Браунинг, "Гитлер и эйфория победы", 140-41; и см. Лонгерих, Политика, 362-9.
  
  52. Дневной календарь, 184-5; Браунинг, Путь, 105.
  
  53. IMG, xxxviii, 86-94, D0C.221-L; Клее и Дре ßэн, "Gott mit uns", 23.
  
  54. Молль, "Ф üхрер-Эрласе", 188-9; Лонгерих, "Политика", 362-3; Брейтман, архитектор, 183-4.
  
  55. Браунинг, ‘Гитлер и эйфория победы’, 140.
  
  56. IfZ, EW 100, Tagebuch Walther Hewel 1941, 10 July 1941; and see Irving, HW, 291: ‘Ich f ühle mich wie Robert Koch in der Politik. Der fand den Bazillus [der Tuberkulose — these two words crossed out by Hewel] und wies damit der ärztlichen Wissenschaft neue Wege. Ich entdeckte den Juden als den Bazillus und das Ferment aller [menschl. — зачеркнуто Хевелем] общая декомпозиция. Ihr Ferment. Und eines habe ich bewiesen, daβ ein Staat ohne Juden leben kann. Daβ Wirtschaft, Kultur, Kunst etc etc ohne Juden bestehen kann und zwar besser. Das ist der schlimmste Schlag, den ich den Juden versetzt habe.’
  
  57. Государственный приказ I, 304 и n.2, 295.
  
  58. Государственный секретарь I, 306-7.
  
  59. Staatsmänner I, 309-10.
  
  60. Pätzold, Verfolgung, 295–6.
  
  61. Эйхман подтвердил после войны, что документ был составлен в РСХА и просто подписан Герингом (Рудольф Ашенауэр (ред.), Ich, Адольф Эйхман, Леони, 1980,479). В настольном дневнике Джи ##246;Ринга указано, что у него была назначена встреча с Гейдрихом 31 июля между 6.15 и 7.15 вечера (Герман Вэй &##223; ’, ‘Aufzeichnungen Hermann G &##246;rings im Institut f &##252;r Zeitgeschichte’, VfZ, 31 (1983), 365-8, здесь 366-7).
  
  62. IMG, xxvi, 266-7, Doc. 710-PS; Лонгерих, Ermordung, 78.
  
  63. Али, 270-71, 307.
  
  64. Али, 271; Баррин, 116.
  
  65. Единственное доказательство, связывающее документ с Гитлером, является слабым. Более года спустя эксперт Министерства иностранных дел по антиеврейской политике Мартин Лютер утверждал, что слышал, как Гейдрих упомянул на Ванзейской конференции 20 января 1942 года, что он получил поручение от Г öринга по указанию Гитлера (Джеральд Флеминг, Гитлер и окончательное решение, Оксфорд, 1986, 46n.13). Ни из протокола, ни от других присутствовавших на Конференции нет подтверждающих доказательств предполагаемого замечания Гейдриха. (См. Burrin, 116; Breitman (который принимает комментарий Лютера), 193 и 296, n.27.) Эберхард Йозеф Кель в еще неопубликованном документе о роли Гейдриха в разработке политики уничтожения, с которым он любезно позволил мне ознакомиться, предполагает, что "очень маловероятно, что Геринг поставил свою подпись без указания или, по крайней мере, одобрения Гитлера’. Поскольку "мандат", по сути, подтверждал полномочия, которыми уже обладал Гейдрих — если (что и было его целью) теперь более четко устанавливало для других его главенство в планировании ‘окончательного решения еврейского вопроса’ — остается неясным, почему явное участие Гитлера было необходимо.
  
  66. См. Burrin, 116 и далее.; Aly, 271-3, 307; Mommsen, ‘Realisierung’, 409.
  
  67. Али, 307.
  
  68. NA, T175, ролик 577, кадр 366337, отчет СД-Гауптау ßэнстелле Билефельд, 5 августа 1941 г. 1. я очень благодарен профессору. Отто Дов Кулька (Иерусалим) за то, что направил меня к этому отчету.
  
  69. TBJG, II/2, 218 (12 августа 1941).
  
  70. ‘Das Reichsministerium des Innern und die Judengesetzgebung. Aufzeichnungen von Dr. Bern-hard Losener’, VfZ, 9 (1961), 262–311, here 303.
  
  71. ‘Das Reichsministerium des Innern und die Judengesetzgebung’, 302–3. Нет сомнений в том, что это было точным отражением собственных взглядов Геббельса. 7 августа он записал в своем дневнике в контексте сообщений о тифе в Варшавском гетто: ‘Евреи всегда были переносчиками инфекционных заболеваний. Их следует либо запереть в (zusammenpferchen) гетто и предоставить самим себе, либо ликвидировать" (TBJG, II/1, 189 (7 августа 1941)).
  
  72. ‘Das Reichsministerium des Innern und die Judengesetzgebung’, 303.
  
  73. ‘Das Reichsministerium des Innern und die Judengesetzgebung’, 303–4.
  
  74. TBJG, II/1, 258-9, 261 (19 августа 1941).
  
  75. TBJG, II/1, 265-6, 269 (19 августа 1941). Тобиас Джерсак, ‘Die Interaktion von Kriegsverlauf und Judenvernichtung’, HZ, 268 (1999), 311-49, здесь 349-52, утверждает, что Гитлер уже при встрече с Геббельсом принял фундаментальное решение о том, что евреи Европы должны быть физически уничтожены. Но свидетельства того, что Гитлер резко изменил политику в отношении евреев, приняв фундаментальное решение об их уничтожении в этот момент, при этом пережив нервный срыв, под воздействием осознания того, что его стратегический план быстрого разгрома Советского Союза потерпел неудачу, и признания того, что после подписания Атлантической хартии Рузвельтом и Черчиллем он неизбежно вскоре будет воевать с США, неубедительны. Более того, взгляд Гитлера на Атлантическую хартию (высказанный Геббельсу) был предсказуемо пренебрежительным (TBJG, II/1, 263 (19 августа 1941)).
  
  76. TBJG, II/1, 278 (20 августа 1941).
  
  77. Fleming, Hitler und die Endlösung, 79.
  
  78. NA, T175, список 577, отчеты SD-Au ßenstelle H öxter, 25 сентября 1941 года, SD-гауптштурмфюрер СС Билефельд, 30 сентября 1941 года; MadR, ix.3245-8; Штайнерт, 239-40; Ян Кершоу, “Общественное мнение Германии и ”еврейский вопрос", 1939-1943: некоторые дальнейшие размышления", в Arnold Paucker (ред.), Die Juden im nationalsozialistischen Deutschland, Tüбинген, 1986, 366-86, здесь 373; Банкир, 134.
  
  79. Андреас-Фридрих, 53 года (запись за 19 сентября 1941 года, день вступления в силу указа о ношении Желтой звезды).
  
  80. Klemperer, i.671 (20 September 1941), 673 (25 September 1941).
  
  81. Inge Deutschkron, Ich trug den gelben Stern, (1978), 4th edn, Cologne, 1983, 87.
  
  82. Банкир, 124-30.
  
  83. Банкир, 127.
  
  84. Фашизм, 250-52; Али, 336-7; Фокс, ‘Абец’, 198-201.
  
  85. Али, 335-6, 338; см. также Беррин, 118-19.
  
  86. Кристофер Р. Браунинг, Судьбоносные месяцы. Очерки о появлении Окончательного решения, Нью-Йорк / Лондон, 1985, 26; Браунинг, Окончательное решение и Министерство иностранных дел Германии, 58.
  
  87. Вывод Али, 306.
  
  88. Овери, Война в России, 232-3; Роберт Сервис, История России двадцатого века, Лондон, 1998, 276-7; Роберт Конквест, Убийцы нации. Советская депортация национальностей, Лондон, 1970, 59-66, 107-9.
  
  89. Longerich, Politik, 429.
  
  90. TBJG, II/2, 385 (9 сентября 1941).
  
  91. H.D. Heilmann, ‘Aus dem Kriegstagebuch des Diplomaten Otto Brautigam’, in Biedermann und Schreibtischtäter. Материалы для немецкой биографии, изд. G ötz Aly, Берлин, 2-е издание, 1989, 123-87, здесь 144-5 (запись за 14 сентября 1941); Адлер, 176-7; Питер Витте, “Два решения, касающиеся ”окончательного решения еврейского вопроса": депортации в Лодзь и массовые убийства в Хелмно", Исследования Холокоста и геноцида, 9 (1995), 293-317, здесь 330 ; смотри также Burrin, 122; Longerich, Politik, 429-30.
  
  92. Адлер, 176-7; Витте, "Два решения", 330; Эберхард Йäкель, Общество гитлеров. Vollzug einer Weltanschauung, (1986), Stuttgart, 1988, 116; Burrin, 122; Longerich, Politik, 430 and 699 n.45.
  
  93. Koeppen, Fol.21 (Bericht Nr.34, Blatt 2–3, 20 September 1941). Кеппен почти наверняка не был осведомлен на тот момент о шагах, которые к тому времени уже были предприняты двумя днями ранее. Поэтому его запись, вероятно, отражает его понимание позиции Гитлера несколькими днями ранее. (See Longerich, Politik, 431.)
  
  94. Акцент, сделанный на Атлантической хартии как причине фундаментального сдвига в политике Гитлера по отношению к евреям, якобы приведшего к принятию ‘Окончательного решения’, автор Jersak, 341ff., 349ff., (см. выше, n.75), кажется преувеличенным.
  
  95. See Longerich, Politik, 431–2.
  
  96. См. Haider KTB, iii.226 (13 сентября 1941), меморандум OKW от 13 сентября 1941, одобренный Гитлером, в котором впервые указывается, что война, вероятно, продлится всю зиму. Победа под Киевом несколько дней спустя временно восстановила уверенность Гитлера в том, что скоро кампания закончится (TBJG, II/1, 481-2 (24 сентября 1941)).
  
  97. Dienstkalender, 211.
  
  98. Лонгерих, 430; Витте, "Два решения", 330; Календарь, 213 и №57.
  
  99. Longerich, Ermordung, 157. Цифра в 60 000 евреев была такой же, как упоминалась по крайней мере в двух более ранних упоминаниях о депортации — депортации венских евреев зимой 1940-1941 годов и Эйхманом на встрече в Министерстве пропаганды в марте. Кажется, что это было взято из воздуха. Фактическое число, согласованное после жестких переговоров между Эйхманом и региональными властями в Вартегау, составляло 20 000 евреев и 5000 цыган, которых Эйхман, похоже, принял во внимание в требованиях о депортации после давления со стороны местных нацистских властей в Бургенланде. (Saffrian, 115–19; Michael Zimmermann, ‘Die nationalsozialistische Lösung der Zigeunerfrage’, in Herbert, Vernichtungspolitik, 235–62, here 248–9.) Как указывает Циммерман (237-8), убийство цыган произошло без того, чтобы Гитлер когда-либо проявлял заметный интерес к "цыганскому вопросу"; ни Гиммлер, ни Гейдрих не разработали ранее существовавшую программу их преследования и уничтожения. (Michael Zimmermann, Verfolgt, vertrieben, vernichtet. Die nationalsozialistische Vernichtungspolitik gegen Sinti und Roma, Эссен, 1989, 82-3, где число убитых рома и синти оценивается от 220 000 до 500 000 человек.)
  
  100. Связь с геноцидом была хорошо выявлена Герлахом, Кригом, Эрнстом#228;хрунгом, В öлкер-морде, 167-257; и Кристианом Герлахом, "Немецкая виртшафтсинтез, безучастная политика и смерть евреев в Вайт-рут-Ланде, 1941-1943", в Герберте, Vernichtungspolitik , 263-91.
  
  101. См. Герберт, ‘Труд и истребление’, 167 и далее., о чувствительности лейбористского вопроса в развертывании антиеврейской политики на данном этапе.
  
  102. TBJG, II/1, 481-2 (24 сентября 1941).
  
  103. Беррин, 123-4, рассматривает это как таковое. Эйхман, чьи показания, сделанные много лет спустя в израильском заключении, были неточными в хронологии, утверждал, что Гейдрих сообщил ему через два-три месяца после начала российской кампании о приказе фюрера о физическом уничтожении евреев. (Ланг, Eichmann-Protokoll, 69; см. Браунинг, Роковые месяцы, 23-6.) Höß?, комендант Освенцима вспоминал, как летом 1941 года Гиммлер сообщил ему о решении Гитлера. Но его память была, по крайней мере, такой же подверженной ошибкам, как у Эйхмана, в деталях, и многое, если не все, из того, что он сказал, кажется, лучше соответствует 1942 году, чем 1941. {Kommandant in Auschwitz. Autobiographische Aufzeichnungen des Rudolf Höß, (1963), Munich, 4th edn, 1978, 157. И смотрите Браунинг, Роковые месяцы, 22-3; Burrin, 170 n.15.) Брейтман, архитектор, 189-90, принимает свидетельство о времени принятия решения Гитлером, как и Грамль, Reichskristallnacht, 228-9. Мнение о том, что показания Х. öß относились к 1941 году, однако, убедительно опровергнуто Карин Орт, ‘Рудольф Х.öß? и умрет в конце ö войны за справедливость”. Drei Argumente gegen deren Datierung auf den Sommer 1941’, Werkstattgeschichte, 18 (1997), 45–57.
  
  104. Longerich, Politik, 475.
  
  105. Джон Л. Хайнеманн, первый министр иностранных дел Гитлера. Constantin Freiherr von Neurath, Diplomat and Statesman, Berkeley/Los Angeles/London, 1979, 209–11.
  
  106. TBJG, II.i.480-81 (24 сентября 1941).
  
  107. TBJG, II.i.485 (24 сентября 1941).
  
  108. TBJG, II.ii.169 (24 октября 1941). Это была первая из девяти партий депортации из Берлина до временной остановки в конце января 1942 года из-за транспортных проблем (Tb Reuth, 1710, n.209).
  
  109. TBJG, II.ii. 194-5 (28 октября 1941).
  
  110. TBJG, II.ii.309 (18 ноября 1941).
  
  111. Das Reich, 16 Nov. 1941: ‘Die Juden sind schuld! ’: ‘… Es bewahrheitet sich an ihnen [den Juden] auch die Prophezeihung, die der Führer am 30. Januar 1939 im Deutschen Reichstag aussprach… Wir erleben eben den Vollzug dieser Prophezeihung, und es erfüllt sich damit am Judentum ein Schicksal, das zwar hart, aber mehr als verdient ist. Митлайд одер Бедауэрн и да гäнзлих унангебрахт ... ’ Длинная выдержка из статьи, включая этот отрывок, напечатана в Hans–Heinrich Wilhelm, “Война в гехайме закончится”, в Бенце, Сборник, 131-48, здесь 137-8 (136 для данных о тиражах книги "Das Reich"); и смотрите Reuth, Goebbels, 491. Как указывает отрывок, Геббельс, в отличие от Гитлера, правильно датировал "пророчество" 1939 годом.
  
  112. Ирвинг, Геббельс, 379.
  
  113. MadR, viii.3007 (20 ноября 1941).
  
  114. TBJG, II/2, 352 (23 ноября 1941).
  
  115. TBJG, II/2, 340-1 (22 ноября 1941). Гитлер также рекомендовал — очевидно, отвечая на вопрос, близкий сердцу министра пропаганды, — Геббельсу осторожно относиться к еврейским ‘смешанным бракам’, особенно в художественных кругах. Он придерживался мнения, что такие браки с течением времени все равно отмирают и что нет необходимости терять из-за них сон. Пятнадцать месяцев спустя Геббельс проигнорирует такую рекомендацию. Но недельный протест сотен жен в конечном итоге остановил запланированную депортацию их мужей-евреев. (См. Натан Штольцфус, Сопротивление сердца, Нью-Йорк/Лондон, 1996.)
  
  116. See Martin Broszat, ‘Hitler und die Genesis der “Endlösung”. Aus Anlaß der Thesen von David Irving’, VfZ, 25 (1977), 739–75, here especially 752–3, 755–6.
  
  117. Raul Hilberg, ‘Die Aktion Reinhard’, in Eberhard Jäckel and Jürgen Rohwer (eds.), Der Mord an den Juden im Zweiten Weltkrieg. Entschlu ßbildung und Verwirklichung, Штутгарт, 1985, 125-36, здесь 126; Лонгерих, Политика, 457; Али, 342-7; Кристиан Герлах, "Провал планов создания лагеря уничтожения СС в Могилеве, Белоруссия", Исследования Холокоста и геноцида, 11 (1997), 60-78.
  
  118. О значении местных и региональных инициатив в разворачивании геноцида в Польше см. Дитер Пол, Фон дер "Юденполитик " zum Judenmord. Der Distrikt Lublin des Generalgouvernements 1939–1944, Frankfurt am Main, 1993; Dieter Pohl, Nationalsozialistische Judenverfolgung in Ostgalizien. Organisation und Durchführung eines staatlichen Massenverbrechens, Munich, 1996; Dieter Pohl, ‘Die Ermordung der Juden im Generalgouvernement’, in Herbert, Vernichtungspolitik, 98–121; Thomas Sandkühler, ‘Endlösung ’ in Galizien. Der Judenmord in Ostpolen, und die Rettungsinitiativen von Berthold Beitz, Bonn, 1996; Thomas Sandkühler, ‘Judenpolitik und Judenmord im Distrikt Galizien, 1941–1942’, in Herbert, Vernichtungspolitik, 122–47; also Longerich, Politik, 457–8; Kershaw, ‘Improvised Genocide?’, especially 74ff.
  
  119. См. Браунинг, Роковые месяцы, глава3 (‘Разработка и производство нацистского газового фургона’).
  
  120. Kommandant in Auschwitz, 159; Danuta Czech, Kalendarium der Ereignisse im Konzentrationslager Auschwitz–Birkenau 1939–1945, Reinbek bei Hamburg, 1989, 117–18; Yehuda Bauer, A History of the Holocaust, New York etc., 1982, 214–15; Leni Yahil, The Holocaust. Судьба европейского еврейства, 1932-1945, Нью–Йорк / Оксфорд, 1990, 365; Браунинг, Судьбоносные месяцы, 29; Джеральд Флеминг, "Архивы Освенцима в Москве", Jewish Quarterly (осень 1991), 9-12, здесь 9. Жан-Клод Прессак, Материалы по ‘Освенциму. La Machinerie du Meurtre de Masse, Paris, 1993, 26 и далее, особенно 34, 101, n.107, 113-14, относит отравление советских военнопленных газом к декабрю, а не к 3 сентября, дате, указанной чешскими и большинством других историков. См. Longerich, Politik, 444-5, 457 и 704, n.114.
  
  121. BDC, SS–HO, 1878: ‘… Es bestehe auf jeden Fall die Gefahr, dafi vor allem von Seiten der Wirtschaft in zahlreichen Fällen Juden als unentbehrliche Arbeitskräfte reklamiert würden und daß sich niemand bemühe, an Stelle der Juden andere Arbeitskräfte zu bekommen. Dies würde aber den Plan einer totalen Aussiedlung der Juden aus den von uns besetzten Gebieten zunichte machen… ’
  
  122. Браунинг, Роковые месяцы, 30-31; Брейтман, архитектор, 200; Лонгерих, Политика, 455.
  
  123. See Faschismus, 269–70.
  
  124. См. Ицхак Арад, Белжец, Собибор, Треблинка. Лагеря смерти "Операция Рейнхард", Блумингтон/Индианаполис, 1987. Существуют различные толкования происхождения (и написания) этого имени. Раньше предполагалось, что написание было ‘Рейнхард’ и относилось к Рейнхарду Гейдриху, что соответствовало пониманию эсэсовцев, участвовавших в ‘Акции’. Против этой интерпретации было выдвинуто предположение, что на самом деле фамилия пишется ‘Рейнхардт’ и была позаимствована у статс-секретаря Министерства финансов рейха Фрица Рейнхардта, намекая на заинтересованность режима в материальных результатах массового убийства около 1,75 миллиона евреев (в основном из Польши). Когда рассказывают о был вынесен приговор, деньги и ценности на сумму около 180 миллионов марок Рейха были помещены в Немецкий рейхсбанк для будущего использования СС (Бенц, Грамль и Вей ß, Энциклопедия ädie, 354-5). Тщательное изучение, однако, привело к выводу, что приписывание Гейдриху в конце концов более правдоподобно. Отсутствие ясности частично является результатом того, что современники использовали оба варианта написания. See Hermann Weiß, ‘Offener Brief an Wolfgang Benz wegen Reinhard(t)’, in Hermann Graml, Angelika Königseder, and Juliane Wetzel (eds.), вихре и Рассенхеß. Antisemitismus in den faschistischen Bewegungen Europas, Berlin, 2001, 443–50.
  
  125. Фашизм, 374-7; Комендант Освенцима, 157-8; Ланг, Эйхман–Протоколл, 76-7; Браунинг, Роковые месяцы, 24; Брейтман, архитектор, 203.
  
  126. Кершоу, ‘Импровизированный геноцид?’, 63, 65-6.
  
  127. Фашизм, 278; Кершоу, ‘Импровизированный геноцид?’, 71, 73; Лонгерих, 451-2.
  
  128. BDC, Personalakte Arthur Greiser, Brandt to Koppe, 14 May 1942: ‘Der letzte Entscheid muß ja in dieser Angelegenheit vom Führer gefällt werden. ’
  
  129. BDC, Personalakte Arthur Greiser, Greiser to Himmler, 21 November 1942: ‘Ich für meine Person glaube nicht, daß der Führer in dieser Angelegenheit noch einmal befragt werden muß umso mehr, als er mir bei der letzten Rücksprache erst bezüglich der Juden gesagt hat, ich möchte mit diesen nach eigenem Ermessen verfahren. ’
  
  130. Кершоу, ‘Импровизированный геноцид?’, 65 футов, 70-74.
  
  131. Hilberg, Destruction, 232; Longerich, Politik, 461–5.
  
  132. TBJG, II.2, 503 (14 декабря 1941). Смотрите Burrin, 124-5, и Ulrich Herbert, ‘Die deutsche Milit ärverwaltung in Paris und die Deportation der franz ösischen Juden’, в Herbert, Vernichtungs-politik, 170-208, здесь 185-93, предысторию депортации французских евреев; и Leni Yahil, ‘Некоторые замечания о влиянии Гитлера на еврейскую политику нацистов’, Исследования Яд Вашем, 23 (1993), 281-93, здесь 288-9, о роли Гитлера в действиях, приведших к депортации.
  
  133. Krausnick/Wilhelm, 566–70 (Jeckeln testimony), quotation 566; Fleming, Hitler und die Endlösung, 87–104; Longerich, Politik, 464.
  
  134. Gerlach, ‘Wannsee’, 7–44, here 17; Longerich, Politik, 463.
  
  135. Gerlach, ‘Wannsee’, 12; Fleming, Hitler und die Endlôsung, 88 and n.184, 103–4; Longerich, Politik, 464.
  
  136. Longerich, Politik, 466.
  
  137. Момент, подчеркнутый Эберхардом Йеркелем в его до сих пор неопубликованной статье о роли Гейдриха в генезисе ‘Окончательного решения’.
  
  138. Longerich, Politik, 466.
  
  139. IMG, xxix, 145, Doc. PS–1919.
  
  140. Koeppen, 42 (6 October 1941).
  
  141. Monologe, 99; Koeppen, 60–61 (21 October 1941).
  
  142. Гиммлер посещал FHO девятнадцать раз — чаще, чем любой другой гость — в период с июля 1941 по январь 1942 года (Буллок, Гитлер и Сталин, 800-801).
  
  143. Koeppen, 71 (25 October 1941).
  
  144. Monologe, 106. Перевод отрывка из "Застольной беседы" Гитлера, 1941-1944, Лондон, 1953, 87, не совсем точен и включает фразу ‘Террор - это спасительная вещь’, отсутствующую в немецком тексте.
  
  145. 1 августа Гиммлер говорил о том, что женщин-евреек загоняют в Припятские болота. СС сделали это, но болота оказались слишком мелкими, чтобы утонуть (Беррин, 111-12; Браунинг, Путь, 106).
  
  146. Трудно понять, почему Ирвинг, HW, 331, делает вывод из комментариев, что Гитлер не одобрял истребление евреев.
  
  147. Monologe, 130.
  
  148. Monologe, 130–31; Koeppen, 78 (5 November 1941).
  
  149. Домарус, 1772-3.
  
  150. Монолог, 148; Пикер, 152.
  
  151. Кершоу, "Импровизированный геноцид?", 66 n.71 противоречивые свидетельства о точной дате начала отравления газом; а также об истреблении в Хелмно см. выше всего Адальберт Рекерль (ред.), NS–Vernichtungslager im Spiegel deutscher Strafprozesse, Мюнхен, 1977, часть 2.
  
  152. TBJG, II.2, 498-9 (13 декабря 1941). Хотя экстремистские комментарии Гитлера, несомненно, придали дополнительный импульс набирающему обороты геноциду, Герлах, ‘Ванзее’, 28 лет, на мой взгляд, заходит слишком далеко, рассматривая свою речь перед гауляйтером как объявление ‘основного решения’ об убийстве всех евреев в Европе. См. также Кершоу, Нацистская диктатура, 2000, 126-30.
  
  153. IMG, xxvii.270, Doc.PS–1517; и см. Герлах, ‘Ванзее’, 24.
  
  154. DTB Франк, 457-8 (16 декабря 1941); пер. с незначительными поправками, N & P, iii.1126-7, Doc.848.
  
  155. IMG, xxxii.435-7, документы. PS–3663, PS–3666 (цитата, 437).
  
  156. Dienstkalender, 294. Крайне маловероятно, что эту запись можно приравнять в том смысле, в каком ее интерпретирует Герлах, "Wannsee", 22, к ‘основному решению’ распространить истребление советских евреев на остальную Европу, рассматривая европейских евреев в целом как ‘воображаемых партизан’. Насколько известно, Гитлер не использовал термин ‘партизан’ в отношении евреев в рейхе или в Западной Европе. (См. Longerich, Politik, 467 и 712, n.234.)
  
  157. Следующее взято из протокола Конференции: Longerich, Ermordung, 83-92; trans., N& P, iii.1127-34, Doc.849. Смотрите комментарии Эйхмана к протоколу во время его допроса в Иерусалиме в 1961 году в Longerich, Ermordung, 92-4.
  
  158. См. Джереми Ноукс, ‘Развитие нацистской политики в отношении немецко–еврейского “Мишлинге” 1933-1945’, LBYB, 34 (1989), 291-354, здесь 341ff.
  
  159. Longerich, Ermordung, 93.
  
  160. Longerich, Politik, 470–71.
  
  161. Longerich, Ermordung, 91.
  
  162. Longerich, Politik, 514–15.
  
  163. Dienstkalender, 73.
  
  164. Домарус, 1829. Гитлер также выступил с угрозой в адрес тех, кто стремится с помощью ‘еврейской ненависти’ вызвать разрушения посредством войны в своем ‘Новогоднем обращении’ (Домарус, 1821). Две недели спустя Гитлер говорил Геббельсу о евреях, заслуживающих постигшей их катастрофы. "С уничтожением наших врагов они также испытают свое собственное уничтожение", - передал Геббельс слова Гитлера {TBJG, II / 3, 320 (15 февраля 1942)).
  
  165. МадР, 3235.
  
  166. Martin Broszat and Norbert Frei (eds.), Das Dritte Reich im überblick. Chronik–Ereignisse–Zusammenhänge, Мюнхен / Цюрих, 1989, 270, указывает дату начала массовых убийств в Белжеце - 17 марта. Решение уничтожить большинство евреев в районах Люблина и Галиции, вероятно, было принято в начале марта (Longerich, Politik, 513).
  
  167. TBJG, II/3, 513 (20 марта 1942).
  
  168. TBJG, II/3, 561 (27 марта 1942).
  
  
  ГЛАВА 11: ПОСЛЕДНИЙ КРУПНЫЙ БРОСОК КОСТЕЙ
  
  
  1. Schroeder, 129.
  
  2. TBJG, II/3, 501-2 (20 марта 1942).
  
  3. TBJG, II/3, 511 (20 марта 1942).
  
  4. Schroeder, 129–30.
  
  5. TBJG, II/3, 513 (20 марта 1942). Отсутствие какого-либо подлинно личного контакта с Гитлером было подчеркнуто Гердой Дарановски, одной из его секретарш, которая, тем не менее, все еще была хорошего мнения о нем много лет спустя после войны. (Библиотека Конгресса, Вашингтон, Коллекция Адольфа Гитлера, кассета C–63A (интервью с Джоном Толандом, 26 июля 1971 года).)
  
  6. Koeppen, Fol. 67 (24 October 1941).
  
  7. Гудериан, 266.
  
  8. Брелоер, 100 лет (29 января 1942).
  
  9. Адольф Герц, Стихотворение: Фронт. Tagebuch eines jungen Deutschen 1938–1942, 2nd edn, Leipzig, 1987, 139.
  
  10. MadR, ix.3225, 29 января 1942).
  
  11. Эрнест К. Брамстед, Геббельс и национал-социалистическая пропаганда 1925-1945, Мичиган, 1965, 222-3; Кершоу, "Миф о Гитлере", 180-81 и №40; Роберт Эдвард Херцштейн, Война, которую выиграл Гитлер. Самая печально известная пропагандистская кампания в истории, Лондон, 1979, 429, за успех фильма.
  
  12. Явно намеченные параллели, указанные самим Геббельсом, удовольствие Гитлера от фильма и влияние, оказанное на него характеристикой Фридриха Великого, см. TBJG, II / 3, 499, 506 (20 марта 1942).
  
  13. Зайдлер, главы 3-4.
  
  14. Seidler, 239; Alan S. Milward, ‘Fritz Todt als Minister für Bewaffnung und Munition’, VfZ, 1966, 46; Alan S. Milward, Die deutsche Kriegswirtschaft 1939–1945, Stuttgart, 1966, 56.
  
  15. Seidler, 273.
  
  16. Seidler, 262–3; Mommsen, Volkswagenwerk, 544–5.
  
  17. Seidler, 352ff.
  
  18. Овери, Война и экономика, 354-5; Зайдлер, 256.
  
  19. Овери, Война и экономика, глава11, особенно 352 и далее.; Ханс–Ульрих Тамер, Верфь ü hrung und Gewalt. Deutschland 1933–1945, Berlin, 1986, 716; Ludolf Herbst, Das nationalsozialistische Deutschland 1933–1945, Frankfurt am Main, 1996, 410.
  
  20. Seidler, 256–60.
  
  21. Seidler, 258, 265.
  
  22. Seidler, 260, 365–6.
  
  23. Jürgen Thorwald, Die ungeklärten Falle, Stuttgart, 1950, 144–5.
  
  24. Seidler, 367–9; Max Müller, ‘Der Tod des Reichsministers Dr Fritz Todt’, and Reimer Hansen, ‘Der ungeklärte Fall Todt’, Geschichte in Wissenschaft und Unterricht, 18 (1967), 602–5.
  
  25. Зайдлер, 375ft., Торвальд, 133-54. Я благодарен Стивену Сейджу за краткий обзор исследования, которое он проводит о Фрице Тодте. Он считает, что авиакатастрофа была организована по приказу Гитлера.
  
  26. Below, 305–6; Hans Baur, Ich flog Mächtige der Erde, Kempten, 1956, 216; see also TBJG, II/3, 299, 306 (13 February 1941).
  
  27. Seidel, 377ft; Speer, 209; Fest, Speer, 181–2. Собственный отчет Шпеера ненадежен и в опубликованной версии его мемуаров (Erinnerungen, 205ft) сильно подправлен. (См. Серени, Шпеер, 274-83; Зайдлер, 366-7.) В документах Шпеера (фотографии нацистских лидеров, сделанные в 1946 году и любезно предоставленные мне Гиттой Серени) AH / I /Bl.4 Альберт Шпеер утверждал, что он случайно оказался в штаб-квартире FHQ во время катастрофы Тодта. Шпеер сначала спросил Тодта, может ли он воспользоваться свободным местом в самолете, чтобы вылететь в Мюнхен, отказавшись от рейса, запланированного на 8 утра, после того как проговорил с Гитлером до рассвета. (Matthias Schmidt, Albert Speer: Das Ende eines Mythos. Speers wabre Rolle im Dritten Reich, Bern/Munich, 1982, 75.)
  
  28. Schroeder, 132.
  
  29. Серени, Шпеер, 10 4ff.
  
  30. Speer, 210; Seidler, 832.
  
  31. Зайдлер, 403-4; Шпеер, 210; Документы Шпеера, AH / I /Bl.4.
  
  32. Speer, 210; Sereny, Speer, 276–7; Seidler, 382.
  
  33. Speer, 211,215,217; Overy, War and Economy, 355; Herbst, Das nationalsozialistische Deutsch-land, 410.
  
  34. Домарус, 1836-40; Торвальд, 148.
  
  35. Шпеер, 217.
  
  36. Dietrich Eichholtz, Kriegswirtschaft 1939–1945, Bd.II 1941-1943, Восточный Берлин, 1985, 265, 308 и далее.; Овери, Война и экономика, 366-7.
  
  37. TBJG, II.3, 299 (13 февраля 1942), 303, 308 (14 февраля 1942), 311-12, 318 (15 февраля 1942). См. также Irving, HW, 367-8, 371-2; Domarus, 1841, n.73. Восторг немцев вскоре был умерен известием о том, что "Скбарнхорст" и "Гнейзенау" наехали на мины, установленные королевскими ВВС. Scbarnborst на несколько месяцев вышел из строя; Гнейзенау подвергся бомбардировке во время ремонта и не мог быть использован в дальнейшем (Вайнберг III, 358).
  
  38. TBJG, II.3, 321 (15 февраля 1941); Ниже, 307.
  
  39. Государственный секретарь II, 48 (11 февраля 1942). Гитлер сказал 18 декабря в "Вольфшанце": ‘Я не хотел этого в Восточной Азии. В течение многих лет я говорил каждому англичанину: “Вы потеряете Восточную Азию, если начнете конфликт в Европе”’ (Monologe, 156). По слухам, он был без энтузиазма настроен по поводу японских успехов и заметил, что больше всего ему хотелось бы послать англичанам двадцать дивизий для отражения ‘желтых’ (Хасселл, 305 (22 марта 1942)). Более года спустя он с тоской размышлял о том, "сможет ли белый человек вообще поддерживать свое превосходство в долгосрочной перспективе перед лицом огромных человеческих резервов на востоке" (TBJG, II / 6, 236 (8 мая 1943)).
  
  40. Schroeder, 132.
  
  41. TBJG, II/3, 514 (20 марта 1942).
  
  42. Schroeder, 131.
  
  43. TBJG, II/3, 319 (15 февраля 1942).
  
  44. Домарус, 1842.
  
  45. Ниже, 306.
  
  46. Домарус, 1851.
  
  47. Домарус, 1850. Гитлер повторил это утверждение в своей речи в Рейхстаге 26 апреля. Фактически, предыдущая зима 1940-41 годов на востоке была более холодной (Домарус, 1871 и № 181; см. также 1872 и №183).
  
  48. Домарус, 1850.
  
  49. MadR, ix.3486-8 (19 марта 1942); Штайнерт, 283-5. См. также TBJG, II/3, 479 (16 марта 1942), на основе отчетов СД: ‘Немецкий народ в основном обеспокоен ситуацией с продовольствием’. Как следствие, ‘интерес к военным событиям несколько угасает’.
  
  50. TBJG, II/3, 488 (18 марта 1942), 496 (19 марта 1942).
  
  51. TBJG, II/3, 479 (16 марта 1942).
  
  52. TBJG, II/3, 496 (19 марта 1942).
  
  53. TBJG, II/3, 497 (19 марта 1942).
  
  54. TBJG, II/3, 489 (18 марта 1942), 496 (19 марта 1942).
  
  55. TBJG, II/3, 494 (19 марта 1942).
  
  56. TBJG, II/3, 484 (17 марта 1942).
  
  57. TBJG, II/3, 495 (19 марта 1942).
  
  58. TBJG, II/3, 499 (20 марта 1942).
  
  59. TBJG, II/3, 503 (20 марта 1942). Однако очевидно, что Гитлеру не нравилось, когда ему напоминали о плохом моральном состоянии. Всего несколько дней спустя он отметил в представленном ему отчете об упадке настроений: ‘Если бы это было решающим, как всегда говорят люди, все было бы давно потеряно. Истинная позиция народа лежит гораздо глубже и основывается на очень твердой внутренней позиции. Если бы это было не так, все достижения народа были бы необъяснимы’ (Пикер, 206 (25 марта 1942)).
  
  60. TBJG, II/3, 504 (20 March 1942); Weiß, Biographisches Lexikon, 457–9.
  
  61. О капитуляции правосудия перед полицейским государством см., в частности, Мартин Брозат, "Извращение правосудия в Дриттенском рейхе", VfZ, 6 (1958), 390-443; и Брозат, Staat, глава10, особенно 421-2. Тирак был назначен рейхсминистром юстиции 20 августа 1942 года (Wistrich, Wer war wer, 272).
  
  62. TBJG, II/3, 505 (20 марта 1942); Ирвинг, HW, 366.
  
  63. TBJG, II/3, 506 (20 марта 1942).
  
  64. MadR, ix.3526-9 (26 марта 1942); Штайнерт, 287-9.
  
  65. Пикер, 222-5, здесь 225 (29 марта 1942).
  
  66. Domarus, 1857, 1859–60; Rebentisch, 419; Ralph Angermund, Deutsche Richterschaft 1919–1945. Krisenerfahrung, Illusion, politische Rechtsprechung, Frankfurt am Main, 1990, 249–50. О дальнейших вмешательствах Гитлера в вынесение приговора см. Rebentisch, 399 и п.83; Broszat, Staat, 418. Было подсчитано, что между 1939 и 1942 годами было около 25-30 случаев, в которых Гитлер выносил смертный приговор вместо более мягкого наказания (Джереми Ноукс и Джеффри Придхэм, Документы о нацизме 1919-1945, Лондон, 1974, с. 276). Бездеятельное поведение Шлегельбергера в деле Шлитта контрастировало с поразительной в данных обстоятельствах готовностью гауляйтера Ольденбурга Ровера 2 мая рассмотреть у Гитлера жалобу председателя Высшего областного суда в Ольденбурге и убедить его в том, что он ошибся, предположив, что приговор Шлитту был слишком мягким. Роверу было поручено передать сожаления Гитлера ольденбургским судьям. Его ярость была направлена на тех, кто ‘ввел" его в заблуждение. (Домарус, 1881; Ангермунд, 250.)
  
  67. Пикер, 199 лет (22 марта 1942).
  
  68. TBJG, II/4, 162-3 (24 апреля 1942).
  
  69. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 197; Steinert, 286; Below, 308.
  
  70. TBJG, II/4, 174 (26 апреля 1942).
  
  71. TBJG, II/4, 176 (26 апреля 1942).
  
  72. TBJG, II/4, 175-6 (26 апреля 1942).
  
  73. Смотрите также Picker, 294-5 (25 апреля 1942) для подробного описания комментариев Гитлера о вегетарианстве на собрании во время ланча.
  
  74. TBJG, II/4, 177 (26 апреля 1942).
  
  75. TBJG, II/4, 180 (27 апреля 1942).
  
  76. TBJG, II/4, 181 (27 апреля 1942).
  
  77. TBJG, II/4, 183-4 (27 апреля 1942). Отчет Пикера о полуденном разговоре касается исключительно вопроса о политических комментариях действующих лиц, в частности Эмиля Яннингса. Собственный отчет Геббельса о встрече во время ланча ясно показывает, что это была лишь второстепенная тема. (Пикер, 296; TBJG, II/4, 185-6 (27 апреля 1942).)
  
  78. TBJG, II/3, 561 (27 марта 1942).
  
  79. TBJG, II/4, 184 (27 апреля 1942).
  
  80. TBJG, II/4, 183 (27 апреля 1942).
  
  81. TBJG, II/4, 186-7 (2-7 апреля 1942).
  
  82. Домарус, 1865-74.
  
  83. Домарус, 1874-5.
  
  84. Rebentisch, 420–21.
  
  85. РГБл, 1942, I.247. См. также Rebentisch, 421 и n.154 (для вставки Ламмерса); и Max Domarus, Der Reichstag und die Macht, W ürzburg, 1968, 149-51.
  
  86. Домарус, 1877.
  
  87. МадР, х.3673-4 (27 апреля 1941); 3685-8 (30 апреля 1942); Штайнерт, 289.
  
  88. MadR, x.3686–7; Steinert, 289–92; Angermund, 248–9; Klaus Oldenhage, ‘Justizverwaltung und Lenkung der Rechtsprechung im Zweiten Weltkrieg’, in Rebentisch and Teppe, 100–20, here 114–15.
  
  89. Цит. по. Ольденхаге, 115.
  
  90. Steinert, 289–90.
  
  91. Пикер, 298-9 (26 апреля 1942); TBJG, II /4, 188 (27 апреля 1942).
  
  92. StA Neuburg an der Donau, vorl.LO 30/35, KL Nördlingen, 11 May 1942: ‘Verzagte Gemüter… scheinen nur von einer Stelle der Rede des Führers beeindruckt worden zu sein: als der Führer von den Vorbereitungen zum Winterfeldzug 42/43 sprach. Je mehr die Grausamkeit und Härte des Winterkampfes im Osten der Heimat voll bewußt geworden ist, umso mehr ist die Sehrsucht nach einem Ende gestiegen. Nun aber ist das Ende noch nicht absehbar — darunter leiden viele Frauen und Mütter. ’
  
  93. ‘Остерия Бавария’ находилась на Шеллингштрассе, 62, в ‘Партийном районе’ Мюнхена (Domarus, 1878, № 198).
  
  94. Пикер, 299-300 (27 апреля 1942). О железнодорожных планах Гитлера читайте в превосходном исследовании Антона Иоахимсталера, Die Breitspurbahn. Das Projekt zur Erschließung des groß-europäischen Raumes 1942–1945 (1985), 6th edn, Munich, 1999.
  
  95. Пикер, 300-303 (29 апреля 1942). Гитлер похвалил Фуртвенглера за то, что тот превратил Берлинский филармонический оркестр в оркестр, намного превосходящий Венский филармонический, несмотря на меньшие субсидии. Оценку взаимоотношений с режимом Вальтера, Кнаппертсбуша, Фуртвинглера и — быстро восходящей звезды, сочетающей музыкальный блеск с безжалостным карьерным оппортунизмом — Герберта фон Караяна см. в книге Майкла Х. Кейтера "Извращенная муза". Музыканты и их музыка в Третьем рейхе, Нью-Йорк /Оксфорд, 1997, 40-46, 55-61, 93-4, 114-16, 195-203. Ричард Дж. Эванс, перечитывая историю Германии 1800-1996. От объединения к воссоединению, Лондон, 1997, с. 187-93, предлагает необходимую поправку к некритическому отношению к Фуртвенглеру у Фреда К. Приберг, Испытание на прочность: Вильгельм Фуртвенглер и Третий рейх, Лондон, 1992, и Сэм Х. Сиракава, Мастер музыки дьявола: противоречивая жизнь и карьера Вильгельма Фуртвенглера, Нью-Йорк, 1992.
  
  96. CD, 461 (29 апреля 1942); Шмидт, 562.
  
  97. Государственный секретарь II, 65 (29 апреля 1942).
  
  98. CP, 481-4 (29-30 апреля 1942); CD, 461-2 (29 апреля 1942); Шмидт, 562-3.
  
  99. CD, 462-3 (датировано 29 апреля 1942 года, хотя относится к обеим встречам, а здесь - к встрече 30 апреля 1942 года).
  
  100. CD, 463-4.
  
  101. Andreas Hillgruber and Jürgen Förster (eds.), ‘Zwei neue Aufzeichnungen über “Führer–Besprechungen” aus dem Jahre 1942’, Militärgeschichtliche Mitteilungen, 11 (1972), 109–26, here 116.
  
  102. Наступление Роммеля было начато 26 мая против численно превосходящих британских сил 8-й армии в Газале в Ливии, на побережье Средиземного моря между Бенгази и Тобруком (Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 183; Weinberg III, 350). Вторжению на Мальту так и не суждено было состояться. Лето 1942 года оказалось разгаром осады острова. (См. Oxford Companion, 713-16.)
  
  103. Государственный секретарь Ннер, 79 (30 апреля 1942); Хиллгрубер и Ферстер, 114-21.
  
  104. Пикер, 304 (1 мая 1942).
  
  105. Weisungen, 215.
  
  106. Weisungen, 213–19; Haider KTB, iii.420 (28 March 1942).
  
  107. IMG, vii.290 (Свидетельство фельдмаршала Фридриха Паулюса).
  
  108. See the comments of Bernd Wegner, ‘Hitlers zweiter Feldzug gegen die Sowjetunion. Strategische Grundlagen und historische Bedeutung’, in Michalka, Der Zweite Weltkrieg, 652–66, here 659.
  
  109. Hartmann, 314–16; Wegner, ‘Hitlers zweiter Feldzug’, 657.
  
  110. Wegner, ‘Hitlers zweiter Feldzug’, 660.
  
  111. Wegner, ‘Hitlers zweiter Feldzug’, 658–9.
  
  112. Хартманн, 313 (на основе цифр, составленных 2 апреля 1942 года; см. 314 п.14).
  
  113. Wegner, ‘Hitlers zweiter Feldzug’, 654.
  
  114. Гальдер KTB, iii.430-32 (21 апреля 1942).
  
  115. Hartmann, 314.
  
  116. Овери, почему победили союзники, 66.
  
  117. Гальдер KTB, iii.442-4 (15-19 мая 1942).
  
  118. Гальдер KTB, iii.449-50 (28 мая 1942).
  
  119. Хартманн, 320 (и см. п.58 для критики интерпретации Ирвинга, отдающего все должное Гитлеру и утверждающего, что Гальдер впоследствии изменил свою дневниковую запись); Ниже, 310.
  
  120. Домарус, 1883; TBJG, II /4, 344 (23 мая 1942).
  
  121. TBJG, II/4, 354 (24 мая 1942).
  
  122. TBJG, II/4, 354, 360-61 (24 мая 1942). За обедом предыдущего дня Гитлер уже перешел к дальнейшим язвительным нападкам на судебную систему (Picker, 371-2 (22 мая 1942)); TBJG, II/ 4, 343 (23 мая 1942).
  
  123. TBJG, II/4, 357 (24 мая 1942).
  
  124. TBJG, II/4, 358-9, 362 (24 мая 1942).
  
  125. TBJG, II/4, 360 (24 мая 1942).
  
  126. TBJG, II/4, 361 (24 мая 1942).
  
  127. TBJG, II/4, 355 (24 мая 1942).
  
  128. TBJG, II/4, 355-7 (24 мая 1942).
  
  129. TBJG, II/4, 358-9, 361 (24 мая 1942).
  
  130. TBJG, II/4, 362-4 (24 мая 1942).
  
  131. Домарус, 1887-8; см. также Пикер, 493-504.
  
  132. TBJG, II/4, 401 (30 мая 1942).
  
  133. TBJG, II/4, 402 (30 мая 1942).
  
  134. TBJG, II/4, 406 (30 мая 1942). На своей встрече с Мюссертом 10 декабря 1942 года Гитлер ясно дал понять, что он представляет в будущем новом европейском порядке Нидерланды, как и Бельгию, в то время как с ними не будут обращаться как с завоеванной страной, не имеющей независимости и включенной в "Великий германский рейх" ("gro ß -germanisches Reich"). Гитлер недвусмысленно упомянул об объединении Австрии в качестве показателя того, что он имел в виду. (Хиллгрубер и Ферстер, 121-6, здесь 125.)
  
  135. Чарльз Уайтон, Гейдрих. Самый злобный приспешник Гитлера, Лондон, 1962, 268 ст.; Чарльз Уайтинг, Гейдрих. Приспешник смерти, Лондон, 1999, 141-7; М. Р. Д. Фут, Сопротивление. Европейское сопротивление нацизму 1940-45, Лондон, 1976, 204-6; Oxford Companion, 1018-22.
  
  136. Фут, Сопротивление, 206, оценивает число погибших в результате репрессий в 2000 человек; Уайтинг, 159 и далее; Тб Рейт, 1800, №66.
  
  137. TBJG, II/4, 405 (30 мая 1942). Баум и его коллеги были арестованы, подвергнуты пыткам, приговорены к смертной казни и казнены. О покушении см. Мерсон, 243; Арнольд Пакер, Deutsche Juden im Widerstand 1933-1945. Tatsachen und Probleme, Beiträge zum Widerstand 1933–1945, ed. Gedenk-stätte Deutscher Widerstand, Berlin, 1999, 21; Wolfgang Benz and Walter H. Pehle (eds.), Lexikon des deutschen Widerstandes, Frankfurt am Main, 1994, 225–7. Гитлер дал Геббельсу разрешение арестовать 500 еврейских ‘заложников’ и отвечать на любые дальнейшие попытки расстрелами. (Геббельс сообщил лидерам еврейской общины в Берлине, что 100-150 евреев будут расстреляны за любую новую попытку. Он также приказал расстрелять несколько евреев в концентрационном лагере Заксенхаузен. TBJG, 4, 432 (2 июня 1942).) В то же время Гитлер поручил Геббельсу — вероятно, по наущению самого министра пропаганды — ‘как можно быстрее позаботиться об эвакуации берлинских евреев’. Но Шпеер возражал, что сначала нужно найти замену евреям, работающим в военной промышленности (351 (24 мая 1942)). См. также 386 (28 мая 1942), где Геббельс сослался на составленный им список еврейских заложников и многочисленные аресты, которые по его приказу были произведены после попытки саботажа на выставке.
  
  138. TBJG, II/4, 393 (29 мая 1942).
  
  139. TBJG, II/4, 405 (30 мая 1942). В конце своего краткого изложения замечаний Гитлера Геббельс повторил, что он был практически полностью согласен с тем, что сказал фюрер {TBJG, II / 4, 410 (30 мая 1942)).
  
  140. TBJG, II/4, 361 (24 мая 1942).
  
  141. TBJG, II/4, 405 (30 мая 1942).
  
  142. TBJG, II/4, 406 (30 мая 1942). Другую версию комментариев Гитлера о евреях в тот обеденный перерыв, утверждающего, что они действительно были азиатами, а не европейцами, см. Picker, 378 (29 мая 1942). Говоря за ужином со своим окружением в своей штаб-квартире близ Винницы в конце июля об изгнании евреев, Гитлер, назвав их ‘врагом номер один’, еще раз упомянул перспективу их высылки на Мадагаскар "или в какое—либо другое еврейское национальное государство" - планы, от которых отказались в 1940 году (Picker, 471 (24 июля 1942)).
  
  143. IMG, xxix.582, Doc. 2233-PS (‘Die Weisungder Judenvernichtung kommt von höherer Stelle’). После разговора с Франком 23 мая о еврейской политике в правительстве Генерал-губернаторства Геббельс отметил, что это было "не пустяковое дело (nicht von Pappe)", но что Франк не мог приписать себе этого, потому что фюрер назначил рядом с ним статс-секретаря СС (Kr üger), который получал приказы от Гиммлера. Это было необходимо, поскольку ‘еврейская и этническая политика должна прежде всего следовать единым руководящим принципам’. (TBJG, II/4, 352 (24 мая 1942).) В своих послевоенных мемуарах Франк был непреклонен в том, что Гитлер был ответственен за приказ убивать евреев. См. Frank, 391-2.
  
  144. BDC, SS-HO, 933: RFSS to Berger, 28 July 1942: ‘Verbot einer Verordnung über den Begriff “Jude”’. ‘Die besetzten Ostgebiete werden judenfrei. Die Durchführung dieses sehr schweren Befehls hat der Führer auf meine Schultern gelegt.’ О частых обращениях тех, кто связан с "Окончательным решением", к приказу или желанию Гитлера см. Fleming, Hitler und die Endl ösung, 62ff.
  
  145. BDC, SS-HO/1220, шеф OKW, 16 декабря 1942, betr. Bandenbekämpfung; SS-HO/1238, Reichsführer-SS, December 1942: ‘Meldungen an den Führer über Bandenbekämpfung, Meldung Nr.51, Rußland-Süd, Ukraine, Bialystok. Bandenbekämpfungserfolge vom 1.9 bis 1.12.1942’. Рукописная записка Гиммлера вверху указывает на то, что он представил доклад Гитлеру 31 декабря 1942 года.
  
  146. См. Уолтер Лакер, Ужасная тайна. Сокрытие правды об "окончательном решении" Гитлера, Хармондсворт, 1982, 15 ком., 17-18; Штайнерт, 257. Raul Hilberg, Die Vernichtung der europäischen Juden, revised trans. edn, Франкфурт-на-Майне, 1990, iii.1283-4, содержит чрезмерно сложное объяснение исключения Гиммлером эксплицитных выражений. Он предполагает, что рейхсфюрер стремился похвастаться своими ‘достижениями’. Но он столкнулся с проблемой. Шпеер и командующий армией резерва генерал Фриц Фромм критиковали Гиммлера и вместе с самим Гитлером поинтересовались статистикой РСХА по арестам евреев, которые, по их утверждению, были необходимы для военной промышленности. Способ, которым Гиммлер обошел свою проблему, состоял в том, чтобы составить статистический отчет для Гитлера, но представить его на замаскированном языке. Ирвинг, HW, 392, 503-4, 871, придерживается мнения, что отчет Корхерра был подделан, чтобы помешать Гитлеру узнать об операциях по уничтожению.
  
  147. See Mommsen, ‘Realisierung’, 414–17.
  
  148. TBJG, II/3, 561 (27 марта 1942).
  
  149. В своей речи перед рейхс— и гауляйтером после смерти Рузвельта Гитлер указал, что его мало интересуют заморские колонии, заявив вместо этого: "Наша колониальная территория лежит на Востоке" (TBJG, II / 4, 363 (24 мая 1942)).
  
  150. Ирвинг использует это, чтобы утверждать, что Гитлер не знал об "Окончательном решении"; см. HW, 327 и 850-51 (п. 326).
  
  151. Лакер, 18 относится к начальнику штаба Гиммлера Карлу Вольфу, отрицавшему на послевоенном процессе, что его босс когда-либо упоминал при нем о массовых убийствах. Главный адъютант Гиммлера, Вернер Гротманн, также указал в интервью спустя много лет после войны, что он никогда не слышал, чтобы Гиммлер обсуждал ‘Окончательное решение’ (Библиотека Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, Нью-Йорк, Документы Толанда, C-58, I / T2 / Si / 10, записанное интервью с Джоном Толандом, 7 октября 1971). Однажды — если верить гораздо более позднему сообщению телефонистки из штаб—квартиры Ф üхрер-СС - рейхсфюрер ü случайно взломал код. Как вспоминали, в середине мая 1942 года его подслушали по телефону, когда он говорил Борману, что у него есть хорошие новости для фюрера из Освенцима, что там снова "ликвидированы" 20 000 евреев. Он немедленно исправил слово на ‘эвакуирован’. Но Борман сердито напомнил ему, что такие отчеты, согласно договоренности, должны были направляться ему только курьером СС для передачи фюреру (Шульц, 98). Достоверность отчета проверить невозможно. То, что Гитлеру часто отправляли донесения с курьером СС, звучит сомнительно; как и оговорка Гиммлера. Дата тоже кажется преждевременной, поскольку обычное и систематическое массовое истребление в Освенциме началось только в июле 1942 года (Лонгерих, Политика, 515).
  
  152. Домарус, 1446: ‘Грандс äцлихер Бефель’, 11 января 1940; Лакер, 18-19. Число людей, обладающих косвенным или частичным знанием, было, конечно, гораздо шире.
  
  153. Осенью 1942 года это было приведено в качестве причины, по которой гауляйтеру Грайзеру не следовало приступать к своей цели по уничтожению 30 000 поляков, страдающих неизлечимым туберкулезом (Кершоу, ‘Импровизированный геноцид?’, 72).
  
  154. См. Steinert, 252-7, включая (257) ссылку на секретный циркуляр Бормана гауляйтеру, информирующий их от имени Гитлера, что "при публичном рассмотрении еврейского вопроса все обсуждения будущего полного решения (Gesamtlösung) должны прекратиться". Однако можно упомянуть, что евреев призывают на военную службу в одиночку для надлежащего использования рабочей силы.’
  
  155. IMG, xxvii.270-73, здесь 270, Doc. 1517-PS, Альфред Розенберг: ‘Вермерк üбер Унтерредунг бейм Ф üхрер 14.12.41’.
  
  156. Steinert, 252–3.
  
  157. IMG, xxix. 145, 1919-PS; Анатомия, i.329; ii.446-7.
  
  158. See Jäckel, ‘Hitler und der Mord an den europäischen Juden’, 161.
  
  159. См. примечание 144 выше: BDC, SS-HO, 933: РАДИОГРАММА Бергеру, 28 июля 1942: ‘Verbot einer Verordnung üбер ден Бегрифф “Иуда”.
  
  160. См. TBJG, II/4, 402 (30 мая 1942) о ‘психологическом давлении’ в течение зимы в связи с ‘неудачной наполеоновской авантюрой’.
  
  161. См. Kershaw, Popular Opinion, 365, 368-9.
  
  162. См. TBJG, II/4, 482, 489 (10 июня 1942).
  
  163. С. У. Роскилл, Война на море, Лондон, 1954, 1956, 1960, i.599ff., 614, ii.467ff., 475, iii.364ff. См. также Овери, Почему союзники победили, 47 (с разными цифрами), 49, 52.
  
  164. Грухман, Der Zweite Weltkrieg, 183; Вайнберг III, 350 (который называет число захваченных британских военнослужащих 28 000); DRZW, vi.623-33; Уинстон С. Черчилль, Вторая мировая война. Том.IV, Петля судьбы, Лондон и др., 1951, 371-8.
  
  165. Weinberg III, 350–51.
  
  166. Ниже, 312; Ирвинг, HW, 399; Вайнберг III, 350-51.
  
  167. TBJG, II/4, 416 (31 мая 1942). Гитлер повторил, что удары будут нанесены по "культурным центрам", поскольку удары по военным и экономическим объектам вряд ли имели смысл. Назначение маршала авиации Артура Харриса главнокомандующим бомбардировочным командованием королевских ВВС 23 февраля резко усилило британскую стратегию "площадных бомбардировок", направленную на деморализацию населения, проживающего в центрах немецких городов (Овери, Почему союзники победили, 112-13).
  
  168. TBJG, II/4, 422 (1 июня 1942); 431 (2 июня 1942).
  
  169. Ниже, 311-12.
  
  170. Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtführungsstab), Bd.II: i января 1942-31. Dezember 1942, ed. Андреас Хиллгрубер, Франкфурт-на-Майне, 1963 (= KTB OKW, ii.), ii/i, 395-6 (1 июня 1942); Бок, 490 (1 июня 1942); Пикер, 381 (1 июня 1942).
  
  171. Пикер, 381 (2 июня 1942).
  
  172. TBJG, II/4, 489 (10 июня 1942).
  
  173. Весной 1941 года был заключен военный союз, а не формальный пакт. Финны первоначально опубликовали декларацию о нейтралитете в день нападения Германии на Советский Союз, хотя в собственном заявлении Гитлера в тот же день указывалось, что немецкие солдаты на северном участке фронта сражались бок о бок с финскими дивизиями. Немедленное советское нападение на Финляндию привело к объявлению войны Финляндией 25 июня 1941 года. (См. DRZW, iv.Ch.VI, пункты 1-4, особенно 39off., 400-404.)
  
  174. Bernd Wegner, ‘Hitlers Besuch in Finnland. Das geheime Tonprotokoll seiner Unterredung mit Mannerheim am 4. Juni 1942’, VfZ, 41 (1993), 122 n.23; Domarus, 1889.
  
  175. Wegner ‘Hitlers Besuch in Finnland’, 122–3, 127.
  
  176. Wegner ‘Hitlers Besuch in Finnland’, 124, 128; Domarus, 1889.
  
  177. Вегнер, ‘Гитлеры убиты в Финляндии’, 126 и (по тексту) 130-37.
  
  178. Wegner, ‘Hitlers Besuch in Finnland’, 127.
  
  179. Вегнер, "Гитлеры убиты в Финляндии", 125-6 и №40, 134, №74. О легенде ‘превентивной войны’ и о том, как она использовалась нацистской пропагандой, см. выше, гл.9, примечания 4, 39.
  
  180. Wegner, ‘Hitlers Besuch in Finnland’, 128.
  
  181. TBJG, II/4, 489 (10 июня 1942).
  
  182. Wegner, ‘Hitlers Besuch in Finnland’, 129.
  
  183. TBJG, II/4, 450 (5 июня 1942). Далюге позвонил Геббельсу в 10 утра, чтобы сказать, что Гейдрих умер получасом ранее. Предположительно, сначала он позвонил в штаб-квартиру. Но Гитлер, как указал Геббельс, не мог принять никакого решения о государственных похоронах, поскольку он был в Финляндии и должен был вернуться не раньше вечера. Так что он, должно быть, уже покинул штаб-квартиру, когда поступили новости. Он приземлился в Финляндии в 11.15 утра (Домарус, 1889). Был ли Гитлер проинформирован во время своего шестичасового визита в Финляндию или узнал о смерти Гейдриха только по возвращении (Домарус, 1890), неясно.
  
  184. Пикер, 386 (4 июня 1942). Гитлер упомянул здесь, как и в более раннем случае, 3 мая 1942 (Пикер, 306-8), о покушениях на его собственную жизнь. Находясь в Берлине на похоронах Гейдриха, Гитлер повторил, что предупреждал его передвигаться только в бронированном автомобиле (TBJG, II / 4, 486 (10 июня 1942)).
  
  185. TBJG, II/4, 486 (10 июня 1942).
  
  186. TBJG, II/4, 492 (10 июня 1942).
  
  187. О развертывании кампании см. DRZW, vi.868ff.
  
  188. Гальдер KTB, iii.462 (21 июня 1942).
  
  189. Овери, почему победили союзники, 66.
  
  190. Гальдер KTB, iii.467 (28 июня 1942).
  
  191. Гальдер KTB, iii.469 (1 июля 1942); Домарус, 1895-6.
  
  192. Бок, 512-14 (3 июля 1942).
  
  193. Дневник Гальдера, 632-9 (3-13 июля 1942); Бок, 525-6 (13 июля 1942); Ниже, 312. В своей беседе с Боком 3 июля Гитлер высмеял англичан за то, что они увольняли генералов, когда что-то шло не так, и тем самым подрывали свободу принятия решений в армии (Bock, 513 (3 июля 1942)).
  
  194. См. Domarus, 1897, n.312.
  
  195. Домарус, 1897; Хаунер, Гитлер, 179, за возвращение в Растенбург 1 ноября.
  
  196. Шредер, 135-41; Гальдер KTB, iii.483 (16 июля 1942); Ниже, 313. Пикер нашел Украину привлекательным регионом (Picker, 465 (22 июля 1942)). Ниже, который упомянул, что Гитлеру летом 1942 года не нравились жара и мухи, назвал винницкий штаб во время второго пребывания там в конце февраля и начале марта 1943 года ‘приятным’ (ниже, 331). Однако Геббельс, посетив в тот период штаб-квартиру FHQ, нашел это место "пустынным (тростлос)" TBJG, II/7, 501 (9 марта 1943)).
  
  197. Ниже, 313; Пикер, 461 (19 июля 1942).
  
  198. Пикер, 457-77 (18-26 июля 1942).
  
  199. Ниже, 313.
  
  200. Гальдер KTB, iii.492 (28 июля 1942), 493-4 (30 июля 1942), 494-5 n.1; KTB OKW, ii/2, 1285; Ирвинг, HW, 405-6.
  
  201. Hartmann, 325.
  
  202. Ниже, 313.
  
  203. See Bernd Wegner, ‘Vom Lebensraum zum Todesraum. Deutschlands Kriegführung zwischen Moskau und Stalingrad’, in Jürgen Förster (ed.), Stalingrad. Эрейнис-Виркунг-Символ, Мюнхен/Zürich, 1992, 17-37, здесь 19.
  
  204. Цит. по Хартманн, 326 n.90. Девяносто процентов нефти Советского Союза поступало из Баку и северокавказских нефтяных месторождений (Вегнер, ‘Во имя жизненного мира и тождества’, 19).
  
  205. Вегнер, ‘За жизненное пространство и будущее’, 21, за скептицизм, но отсутствие убедительной альтернативы со стороны генералов.
  
  206. Wegner, ‘Hitler zweiter Feldzug’, 660; Wegner, ‘Vom Lebensraum zum Todesraum’, 29.
  
  207. Weisungen, 227. Маршал Семен Тимошенко был старшим генералом Красной Армии, которого на тот момент обычно считали самым компетентным военачальником Советского Союза. Однако он руководил потерей четверти миллиона человек вместе с их танками и артиллерией в битве за Харьков весной и был отозван в Москву 23 июля, вернувшись к полевому командованию, на этот раз на северо-западном фронте, только в октябре (Oxford Companion, 1108-9).
  
  208. Hartmann, 325.
  
  209. Weisungen, 227–9; see Hartmann, 326.
  
  210. Хартманн, 328-9; DRZW, vi-953ff.
  
  211. Гальдер KTB, iii.489 (23 июля 1942), перевод. Дневник Гальдера, 646; Хартманн, 328.
  
  212. Цит. по. Hartmann, 328.
  
  213. Овери, почему победили союзники, 67.
  
  214. Гальдер KTB, iii.503-7 (12-19 августа 1942); Хартманн, 329.
  
  215. Halder KTB, iii.501 (9 August 1942); Speer, 252; DRZW, vi.942–3; Wegner, ‘Vom Lebensraum zum Todesraum’, 30; Irving, HW, 414.
  
  216. TBJG, ii/5, 353-4 (20 августа 1942).
  
  217. Это то, что позже утверждал Шпеер (Speer, 252).
  
  218. Гальдер KTB, iii.508 (22 августа 1942); Ниже, 313; Домарус, 1905.
  
  219. Шпеер, 253.
  
  220. DRZW, vi.965; Хартманн, 329.
  
  221. Гальдер KTB, iii.509 (23 августа 1942).
  
  222. См. Hartmann, 329.
  
  223. Halder KTB, iii.511 (26 August 1942).
  
  224. Варлимонт, 251 (датировка встречи 8 августа); Гальдер KTB, iii.501 (7 августа 1942); DRZW, vi.908; Ирвинг, HW, 415.
  
  225. Ниже, 314; DRZW, vi.898-906; Ирвинг, HW, 416-18.
  
  226. Hartmann, 330.
  
  227. Хойзингер, 200-201; пер. исправлено по Варлимонту, 251-2.
  
  228. Engel, 125 (4 сентября 1942); см. также Warlimont, 251-2, 618 n.21; Эрих фон Манштейн, Потерянные победы, (1955), Лондон, 1982, 261-2. Хотя его дневниковая запись ошибочно датирована и является послевоенной реконструкцией, кажется, нет очевидных причин сомневаться в подлинности записей Энгеля. Рассказ Хойзингера (Хойзингеру, 201 год, также ошибочно) о дальнейшем ответе Гитлера менее оскорбителен, чем то, что было сказано на самом деле. После войны Хойзингер признал, что намеренно избегал публикации худшего оскорбления Гитлера. (См. Hartmann, 331-2 и nn.14, 17.)
  
  229. Энгель, 125 лет (4 сентября 1942). Гальдер, признавая, что он больше не может справляться с оперативным руководством Гитлера, по-видимому, фактически сознательно работал во второй половине июля над тем, чтобы спровоцировать собственное увольнение, осознавая, что обычная отставка была бы неприемлемой (DRZW, vi.954).
  
  230. Engel, 126 n.395.
  
  231. Engel, 124 (27 August 1942). Эта и следующая запись за ту же дату ошибочно датированы Энгелем (см. 124 п.389) и повторены почти дословно (126) под датой 7 сентября 1942 года.
  
  232. Engel, 124 (27 August 1942).
  
  233. Энгель, 126 лет (8 сентября 1942). Согласно ее более поздним показаниям, Йодль сказал своей второй жене Луизе, что ‘он никогда не был свидетелем такой вспышки ярости’ у Гитлера. (Библиотека Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, Нью-Йорк, записи Толанда, II /T1/S2/3 (интервью на английском языке с Джоном Толандом, 7 ноября 1970).)
  
  234. Ниже, 315.
  
  235. Варлимонт, 256; Гальдер КТБ, iii.518-19 (8 сентября 1942).
  
  236. Engel, 125 (27 August 1942).
  
  237. Ирвинг, HW , 422.
  
  238. Engel, 125 (27 August 1942). Смотрите его похожие комментарии, 128 (18 сентября 1942).
  
  239. Энгель, 127 лет (8 сентября 1942).
  
  240. Варлимонт, 256; Ниже, 315.
  
  241. Engel, 127 (18 сентября 1942). О недоверии Гитлера к своим генералам см. Engel 127-9 (14-30 сентября 1942).
  
  242. Варлимонт, 257-8.
  
  243. Варлимонт, 258.
  
  244. Ниже, 316.
  
  245. Варлимонт, 259; Ниже, 315. Цайтцлер был близким другом Шмундта (Варлимонт, 259). Описание Цейтцлера и его веры в Гитлера см. в Hartmann, 337-9. Несколькими неделями ранее Гитлер указал Геббельсу, какое впечатление на него произвела работа Цейтцлера на западе (TBJG, II / 5353 (20 августа 1942)).
  
  246. Варлимонт, 260.
  
  247. Hartmann, 339.
  
  248. Гальдер KTB, iii.528 (24 сентября 1942). Гальдер был далек от пессимизма в отношении общего развития войны. (См. Weizsäcker-Papiere, 303 (30 сентября 1942).)
  
  249. Hartmann, 339.
  
  250. KTB OKW, ii/I, 669 (2 сентября 1942).
  
  251. Гальдер KTB, iii.514 (31 августа 1942).
  
  252. Halder KTB, iii.521 (11 September 1942); DRZW, vi.982; Wegner, ‘Vom Lebensraum zum Todesraum’, 32.
  
  253. Wegner, ‘Vom Lebensraum zum Todesraum’, 32–3.
  
  254. Ниже, 318; Домарус, 1924-5.
  
  255. DRZW, vi.684–7; Wegner, ‘Vom Lebensraum zum Todesraum’, 30–31; Irving, HW, 419; Domarus, 1924.
  
  256. См. Вайнберг III, 351, 355-6, 361-2.
  
  257. Ниже, 317.
  
  258. TBJG, II/5, 594 (29 сентября 1942). За повторение этих замечаний и критику поведения населения Мюнхена во время налета, TBJG, II/5, 604 (30 сентября 1942).
  
  259. TBJG, II/5, 358 (20 августа 1942).
  
  260. Штайнерт, 316; Кершоу, "Миф о Гитлере", 185.
  
  261. Ниже, 317; Ирвинг, HW, 427.
  
  262. TBJG, II/5, 370 (20 августа 1942). Дата, по-видимому, была установлена только в конце сентября (TBJG, II/5, 584 (28 сентября 1942).
  
  263. TBJG, II/5, 594-5 (29 сентября 1942). Смотрите также 596 о скептицизме Геббельса; и Domarus, 1912, о кратком изложении речи DNB.
  
  264. Ниже, 318.
  
  265. IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Hitler-Dokumentation, Bd. 1942 (Sept.-Okt.), from NA T78/317/1567ff., Führerrede zum Ausbau des Atlantikwalles am 29.Sept. 1942. См. Irving, HW, 428-9.
  
  266. Домарус, 1913-24.
  
  267. Домарус, 1915; MadR, xi.4259 (1 октября 1942).
  
  268. Домарус, 1920.
  
  269. Домарус, 1914, 1916.
  
  270. TBJG, II/6, 42 (2 октября 1942).
  
  271. TBJG, II/5, 357 (20 августа 1942).
  
  272. TBJG, II/6, 46-7 (2 октября 1942); и смотрите также TBJG, II/5, 354 (20 августа 1942).
  
  273. TBJG, II/6, 48-9 (2 октября 1942).
  
  274. Wegner, ‘Vom Lebensraum zum Todesraum’, 33; and see Engel, 129–30 (2–3, 10 October 1942).
  
  275. TBJG, II/5, 356 (20 августа 1942).
  
  276. DRZW, vi.987–8; Wegner, ‘Vom Lebensraum zum Todesraum’, 33.
  
  277. DRZW, vi.988–93; Wegner, ‘Vom Lebensraum zum Todesraum’, 34.
  
  278. Энгель, 129 лет (10 февраля 1942).
  
  279. DRZW, vi.993–4; Wegner, ‘Vom Lebensraum zum Todesraum’, 34.
  
  280. Домарус, 1916.
  
  281. Ниже, 319; Манфред Кериг, "Смерть 6.Армии им Кесселя фон Сталинграда", в F örster, Сталинград, 76-110, здесь 76-9.
  
  282. Домарус, 1931.
  
  283. Ниже, 320-21; 1929-30; Ирвинг, HW, 439-42 (который проводит сравнение с судьбой генералов Хепнера и Спонека в январе предыдущего года).
  
  284. 1 ноября Гитлер перенес свою штаб-квартиру из Винницы обратно в "Волчье логово" в Восточной Пруссии, где его окружение с удовлетворением обнаружило, что к мрачным бункерам, в которых они все находились ранее, были пристроены светлые и просторные деревянные бараки. 6 ноября он покинул свою штаб-квартиру в Берлине, затем в Мюнхене (ниже, 321).
  
  285. Немецкие взгляды на конвой, направлявшийся из Гибралтара на восток, варьировались: либо он перевозил провизию для Мальты, либо направлялся в Триполитанию, чтобы атаковать Роммеля с тыла. Итальянский генеральный штаб более реалистично предполагал, что целью была оккупация французских баз в Северной Африке. Муссолини и Чиано не ожидали никакого сопротивления со стороны французов (CD, 520 (7 ноября 1942)).
  
  286. Первыми американскими боевыми подразделениями, задействованными на североафриканском театре военных действий, были бомбардировочные бригады, переброшенные из Индии на египетский фронт после катастрофы в Тобруке (Вайнберг III, 356).
  
  287. Ниже, 321-2; Энгель, 134 (8 ноября 1942).
  
  288. Ниже, 321-2.
  
  289. Домарус, 1937.
  
  290. TBJG, II/6, 254 (9 ноября 1942).
  
  291. TBJG, II/6, 257-9 (9 ноября 1942).
  
  292. TBJG, II/6, 259 (9 ноября 1942).
  
  293. Домарус, 1935.
  
  294. Домарус, 1938.
  
  295. Domarus, 1937; Jäckel, ‘Hitler und der Mord an den europäischen Juden’, 161.
  
  296. Штайнерт, 318-19; Кершоу, "Миф о Гитлере", 186-9.
  
  297. Энгель сообщил, что речь Гитлера была предметом оживленного обсуждения в штаб-квартире фюрера. Он и другие, по его словам, были "возмущены" тем, что Гитлер говорил так оптимистично, "имея в виду свою аудиторию" (berechnet auf Zuhörerkreis) (Engel, 134 (10 ноября 1942)).
  
  298. TBJG, II/6, 259-60 (9 ноября 1942).
  
  299. TBJG, II/6, 261, 263 (9 ноября 1942).
  
  300. TBJG, II/6, 258-9, 261-2 (9 ноября 1942).
  
  301. CD, 521 (9 ноября 1942); 522 (10 ноября 1942).
  
  302. CD, 522 (9 ноября 1942).
  
  303. CD, 522 (10 ноября 1942); Шмидт, 576.
  
  304. Домарус, 1945-9.
  
  305. Вайзунген, 220-21 (Директива № 42 от 29 мая 1942 года).
  
  306. Ниже, 322-3.
  
  307. Ниже, 323; DRZW, vi.997; Ирвинг, HW, 455.
  
  308. Грухман, Der Zweite Weltkrieg, 191; Кериг, ‘Die 6.Armee’, 80-81; DRZW, vi.997-1009, 1018-21; и, что особенно важно для советской стороны, Эриксон, глава10. В окружении также находилось более 30 000 солдат других национальностей, 10 000 из которых были румынами (Кериг, ‘Умри 6.Армия’, 90).
  
  309. Ниже, 323-4.
  
  310. Manfred Kehrig, Stalingrad. Analyse und Dokumentation einer Schlacht, Stuttgart, 1974, 163; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 82; DRZW, vi.1024.
  
  311. KTB OKW, ii/I, 84, ii/II, 1006 (22 ноября 1942); Кериг, Сталинград. Analyse und Dokumentation, 183; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 85; DRZW, vi.1025.
  
  312. Ниже, 324. И те, кто был близок к Гитлеру, и те, кто позже критиковал его руководство войной, спустя много лет после событий согласились с тем, что он принял заверения Г öринга о том, что войскам под Сталинградом можно оказывать поддержку с воздуха. (Библиотека Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, Нью-Йорк, записи Толанда, T1-S1, интервью Джона Толанда Адольфу Хойзингеру, 30 марта 1970 года; 68-1, интервью Джона Толанда Отто Гюнше, 26 марта 1971 года.) Об ужасных погодных условиях в Сталинграде в ноябре, временами опускавшихся до минус восемнадцати градусов по Цельсию, см. Энтони Бивор, Сталинград, Лондон, 1998, 214, 230, 232.
  
  313. Kehrig, Stalingrad. Analyse und Dokumentation, 219; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 86; DRZW, vi. 1025–6; Gruchmann, Zweiter Weltkrieg, 192.
  
  314. Kehrig, Stalingrad. Analyse und Dokumentation, 220; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 87; DRZW, vi.1028–9.
  
  315. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 192.
  
  316. Kehrig, Stalingrad. Analyse und Dokumentation, 224; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 87–8; Manstein, 315; DRZW, vi.1032. Послевоенный отчет самого Манштейна о Сталинграде (Manstein, 289-366), естественно, показал его собственные действия в наилучшем возможном свете. Ответственность за déb âcle. возлагалась на Гитлера (почти исключительно), хотя и в некоторой степени на Геринга (за его нереалистичные заявления освободить Сталинград по воздуху) и Паулюса (за ошибки в отказе от попыток прорыва, пока еще было время). Хотя катастрофическое руководство Гитлера и его абсолютная вина неоспоримы, это признавал ярый критик гитлеровского руководства войной, бывший начальник оперативного отдела армии Адольф Хойзингер, принятые спустя много лет после войны, о том, что Манштейну пришлось разделить часть вины за катастрофу. (Библиотека Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, Нью-Йорк, записи Толанда, T1-S1, интервью Джона Толанда Адольфу Хойзингеру, 30 марта 1970 года.) См. также критические оценки Иоахима Видера и Генриха графа фон Айнзиделя (ред.), Сталинград. Воспоминания и переоценки, (1962), Лондон, 1997, 148-78; Бивор, 308-10; и, особенно, DRZW, vi.1060-3. Менее критично к Манштейну относится Джеффри Джакс, Решения Гитлера под Сталинградом, Беркли / Лос-Анджелес / Лондон, 1985, 106-47, где, однако, катастрофическая роль Гитлера изображается во все более перегруженном процессе принятия решений, а не только на Сталинградском фронте.
  
  317. Манштейн, 316; DRZW, vi.1033.
  
  318. Kehrig, Stalingrad. Analyse und Dokumentation, 386ff.; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 97–8; DRZW, vi.1033–4.
  
  319. Below, 324; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 192–3. За попытку Хота, DRZW, vi.1035ff.
  
  320. Согласно KTB OKW, ii/2, 1168 (21 декабря 1942), Манштейн заявил на брифинге, что 6-я армия может продвинуться максимум на 30 километров; Кериг, "Die 6.Armee", 99; Кериг, Сталинград. Analyse und Dokumentation, 334; DRZW, vi.1048.
  
  321. Kehrig, Stalingrad. Analyse und Dokumentation, 406–7; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 99–100.
  
  322. KTB OKW, ii/2, 1168 (21 декабря 1942).
  
  323. Kehrig, Stalingrad. Analyse und Dokumentation, 407; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 100; DRZW, vi.1048.
  
  324. Kehrig, Stalingrad. Analyse und Dokumentation, 410; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 100; DRZW, vi. 1048–9.
  
  325. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 1 93.
  
  326. Kehrig, Stalingrad. Analyse und Dokumentation, 431–2; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 101.
  
  327. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 1 93.
  
  328. Ниже, 324.
  
  329. Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 102; Manstein, 373.
  
  330. Вайнберг III, 441; Ниже, 329.
  
  331. Ирвинг, Джи öринг, 372-3.
  
  332. Weinberg III, 434, 436.
  
  333. Ирвинг, Джи öринг, 373.
  
  334. См. Документы Роммеля, под ред. Б.Х. Лидделла Харта, Лондон, 1953, с. 368-9.
  
  335. Государственный секретарь II, 160-81 (18 декабря 1942), 190-6 (19 декабря 1942, 20 декабря 1942), здесь особенно 165, 168-70, 195 ("кригсеншайден").
  
  336. CD, 536 (18 декабря 1942).
  
  337. CD, 535 (18 декабря 1942); Государственный секретарь II, 169-70 (18 декабря 1942).
  
  338. Государственный секретарь II, 192 (19 декабря 1942).
  
  339. Уильям Крейг, Враг у ворот. Битва за Сталинград, Лондон, 1973, 295-6; Бивор, 313.
  
  340. Крейг, 293.
  
  341. Кершоу, "Миф о Гитлере", 191; Бухбендер/Стерц, 99. Наглядные описания ужасных условий, в которых находилась обреченная армия в ее последние недели, см. у Бивора, особенно главы 19-22; и Крейга, 259-381.
  
  342. Buchbender/Sterz, 102. От планов Геббельса по изданию последних писем солдат под Сталинградом пришлось отказаться, когда выяснилось, что большинство из них содержали чувства, далекие от требуемого героического тона. (Steinert, 328. См. Краткое письмо о Сталинграде, Франкфурт-на-Майне /Гейдельберг, 1950, 5-6 (указывая, что только 2 процента писем были благосклонно настроены к руководству войной)).
  
  343. Letzte Briefe, 21.
  
  344. Letzte Briefe, 1 4.
  
  345. Letzte Briefe, 25.
  
  346. Letzte Briefe, 1 6–17.
  
  347. Ниже, 326.
  
  348. Ниже, 325-7.
  
  349. The above based on Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 104–6; Below, 327; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 1 94; DRZW, vi.1056–7.
  
  350. Boelcke, Wollt ihr, 422.
  
  351. Boelcke, Wollt ihr, 425–6; Steinert, 327. О давлении Геббельса на переориентацию прессы и пропаганды OKW см. TBJG, II/7, 164, 180 (23 января 1943).
  
  352. TBJG, II/7, 1 62, (23 января 1943).
  
  353. TBJG, II/7, 169, 173 (23 января 1943).
  
  354. TBJG, II/7, 162, 168-9 (23 января 1943).
  
  355. TBJG, II/7, 166 (23 января 1943).
  
  356. TBJG, II/7, 1 62, 168 (23 января 1943).
  
  357. TBJG, II/7, 162-3, 171-2 (23 января 1943).
  
  358. TBJG, II/7, 175 (23 января 1943).
  
  359. Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 107; DRZW, vi.1057–8.
  
  360. Домарус, 1974.
  
  361. Kehrig, Stalingrad. Analyse und Dokumentation, 531; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 108; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 1 94; DRZW, vi.1059–60.
  
  362. Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 108.
  
  363. Домарус, 1975.
  
  364. Это было организовано во время визита Геббельса в штаб-квартиру 22 января (TBJG, II /7,173 (23 января 1943); текст находится в Domarus, 1976-80).
  
  365. Домарус, 1979.
  
  366. Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 108.
  
  367. Домарус, 1981.
  
  368. Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 109. Разделение двух очагов в Сталинграде, завершенное 26 января, привело к разрыву связи между ними со следующего дня. Паулюс командовал более крупным южным карманом (LB Дармштадт, 72 н. э.76). По словам Лью Бесименски, который выступал переводчиком на первом допросе Паулюса после пленения, недавно повышенный в звании фельдмаршал настаивал на признании своего нового звания, отрицал, что сдался (утверждая, что был ‘застигнут врасплох’ нападавшими, хотя до этого вел длительные переговоры), и отказался санкционировать капитуляцию своих людей (несмотря на его собственную капитуляцию) как ‘недостойную солдата’. (‘“Nein, nein, das ist nicht mehr meine Pflicht”. Lew Besymenski über Stalingrad und seine Erlebnisse mit Generalfeldmarschall Paulus’, Der Spiegel, 37/1992, 170 — 71.)
  
  369. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 1 94; Kehrig, ‘Die 6.Armee’, 109.
  
  370. LB Дармштадт, 73 (1 февраля 1943).
  
  371. LB Darmstadt, 72.
  
  372. LB Darmstadt, 73.
  
  373. LB Дармштадт, 74 и №84, 79.
  
  374. LB Darmstadt, 77, 79–80. Паулюс попал в советский плен с остатками своих войск и в конечном итоге был освобожден в 1953 году. В 1944 году он оказывал поддержку из Москвы ‘Национальному комитету свободной Германии’, организации, созданной советским руководством и состоящей из изгнанных немецких коммунистов и военнопленных, которые стремились — в основном тщетно — подорвать моральный дух немецких войск на фронте и спровоцировать сопротивление нацистскому режиму. Ernst Nolte, Der europäische Bürgerkrieg. Nationalsozialismus und Bolschewismus, Берлин, 1987, 114-23 (особенно 115), 528-9, 564 n.24, 596 n.36, использовал комментарии Гитлера о крысах в тюрьме Люблянка как часть спекулятивной гипотезы о том, что его параноидальный антисемитизм возник из-за острого и длительного ужаса перед зверствами большевиков в годы, последовавшие сразу за русской революцией. Затем это утверждение было включено в конструкцию его подвергнутой резкой критике интерпретации, утверждающей большевизм и "классовый геноцид" как первопричину причинно-следственной связи, приведшей в конечном счете к нацистскому ‘расовому геноциду’ против евреев. (See Ernst Nolte, ‘Vergangenheit, die nicht vergehen will’, in ‘Historikerstreit’. Die Dokumentation der Kontroverse um die Einzigartigkeit der nationalsozialistischen Judenvernicbtung, 2nd edn, Munich/Zurich, 1987, 39–47.
  
  375. Домарус, 1985.
  
  376. Кершоу, "Миф о Гитлере", 192.
  
  377. Надлер, 73, 76.
  
  378. MadR, xii.4720 (28 января 1943), 4750-1 (4 февраля 1943), 4760-1 (8 февраля 1943).
  
  379. Геббельс признал, что критика теперь была направлена и против Гитлера (TBJG, II /7, 266 (5 февраля 1943).
  
  380. Хасселл, 347 (14 февраля 1943).
  
  381. MadR, xii.4720 (28 января 1943).
  
  382. GStA, Мюнхен, Массачусетс 106671, отчет Регионального отделения Обербайерна, 10 марта 1943 года: "Сталинград-Майдан".
  
  383. Хассель, 348-9 (14 февраля 1943); Гизевиус, До горького конца, 464об.; Риттер, 35об.; Хоффман, 346об., Йоахим Фест, Государственный округ. Der lange Weg zum 20. Juli, Berlin, 1994, 199–205.
  
  384. Inge Scholl, Die Wei βe Rose, Frankfurt am Main, 1952, 108; (‘Kommilitonen! Kommilitoninnen! Erschüttert steht unser Volk vor dem Untergang der Manner von Stalingrad. Dreihundertdrei βigtausend deutsche Manner hat die geniale Strategie des Weltkriegsgefreiten sinn- und verantwortungslos in Tod und Verderben gehetzt. F ührer, wir danken dir!’); also printed in Hinrich Siefken (ed.), Die Wei βe Rose und ihre Flugbl ätter, Manchester, 1994, 32. Это была шестая и последняя брошюра. Пятое издание, выпущенное между 13 и 29 января, напечатано (ошибочно датировано 18 февраля 1943 года) вместе с другими текстами, относящимися к ‘Белой розе’, в издании Питера Штайнбаха и Йоханнеса Тухеля (ред.), Widerstand in Deutschland 1933-1945. Ein historisches Lesebuch, Мюнхен, 1994, 236-7 (trans, в N & P, iv.457) и воспроизведен факсимильно в Siefken, Die Wei βe Rose und ihre Flugbl ätter, 88-9 (датировку см. 20-1). См. также J. P. Stern, "Белая роза", в Hinrich Siefken (ред.), Die Wei βe Rose. Студенческое сопротивление национал-социализму 1942/43. Forschungsergebnisse und Erfahrungsberichte, Nottingham, n.d. (1991), 11–36.
  
  385. Бенц и Пехле, Лексикон, 318-19.
  
  386. См. IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, том 79: вечером, когда поступали новости о падении Сталинграда, Гитлер был "усталым стариком (ein m üder alter Herrn)", и настроение в штабе напомнило ей посещение кладбища дождливым ноябрьским днем. См. также Irving, HW, 480. Согласно Шпееру, 264, после капитуляции Гитлер больше никогда не упоминал о Сталинграде.
  
  387. TBJG, II /7, 171 (23 января 1943).
  
  388. Шредер, 130; TBJG, II/7, 171 (23 января 1943).
  
  389. См. Irving, HW, 480.
  
  390. Ниже, 326.
  
  391. Ниже, 329-30.
  
  392. TBJG, II /7, 285 (8 февраля 1943).
  
  393. TBJG, II/ 7, 293 (8 февраля 1943).
  
  394. TBJG, II/7, 285-6 (8 февраля 1943); также 287-8, 293-5.
  
  395. TBJG, II/ 7, 288-9 (8 февраля 1943).
  
  396. TBJG, II/ 7, 287 (8 февраля 1943).
  
  397. Ниже, 327.
  
  398. TBJG, II/ 7, 287 (8 февраля 1943).
  
  399. TBJG, II/ 7, 291-2 (8 февраля 1943).
  
  400. TBJG, II/ 7, 290-2, 294 (8 февраля 1943).
  
  401. TBJG, II/ 7, 295-6 (8 февраля 1943).
  
  402. TBJG, II/ 7, 295-7, (8 февраля 1943).
  
  403. TBJG, II/ 7, 292 (8 февраля 1943).
  
  404. TBJG, II/7, 296 (8 февраля 1943).
  
  405. Выступление было отложено с 14 марта (РГБл, 1 943 I, 137; Домарус, 1998). Гитлер указал в начале своей речи (Домарус, 1999), что отсрочка была вызвана кризисом на восточном фронте. Этому — временно — положил конец захват Харькова (который Красная Армия вернула себе в феврале) 14-15 марта (KTB OKW, ii /2, 209 (14 марта 1943), 214-15 (15 марта 1943).
  
  406. TBJG, II /7, 593-4, 607, 611 (20 Март 1943).
  
  407. TBJG, II /7, 610 (20 марта 1943).
  
  408. Кершоу, "Миф о Гитлере", 196-7. Цифры, вероятно, казались слишком низкими, потому что большинство людей связывали их с общими потерями. В последней записке Хайдера о потерях на восточном фронте перед тем, как он покинул свой пост, он назвал общее число убитых за период с 22 июня 1941 года по 10 сентября 1942 года равным 336 349, а общие потери (убитые, раненые, пропавшие без вести) - 1 637 280 (Haider KTB, iii.522 (15 сентября 1942). Таким образом, цифра погибших, представленная Гитлером в марте 1943 года, была менее диковинной, чем это казалось его аудитории. Многие предполагали, что Гитлер имел в виду только погибших на восточном фронте, а не на всех театрах военных действий. Но в любом случае на восточный фронт приходилось подавляющее большинство погибших в бою.
  
  409. Кершоу, "Миф о Гитлере", 207-10.
  
  
  ГЛАВА 12: ОСАЖДЕННЫЙ
  
  
  1. Iring Fetscher, Joseph Goebbels im Berliner Sportpalast 1943. ‘Wollt ihr den totalen Krieg?’, Hamburg, 1998, 95, 98; Hofer, Der Nationalsozialismus, 251. Текст речи напечатан в Хельмуте Хайбере (ред.), Геббельс-Реден, 2 Bde., D&##252;sseldorf, 1971, 1972 (Bd.1: 1932-1939; Bd.2: 1939-1945), ii.172-208; и Fetscher, 63-98; и проанализировано в Fetscher, 104-22, и G &##252;nter Moltmann, ‘Goebbels’ Rede zum totalen Krieg am 18. Февраль 1943’, VfZ, 12 (1964), 13-43 (предыстория речи, 13-29, анализ 30-43); английский перевод, Гюнтер Мольтманн, "Речь Геббельса о тотальной войне, 18 февраля 1943", в Хайо Холборне (ред.), От Республики к Рейху. Создание нацистской революции, Издательство Vintage Books edn, Нью-Йорк, 1973, 298-342. См. также Reuth, Goebbels, 518 и далее.; Irving, Goebbels, 421ff. Фетшер, пункт 2II, предлагает тщательный анализ восприятия речи за рубежом.
  
  2. Boelcke, Wollt 1hr, 445–6. См. также, о целях речи, Fetscher, 107-8.
  
  3. Boelcke, Wollt 1hr, 25.
  
  4. Противоречивые толкования см. Мольтман, "Речь Геббельса", 310-14; и Ирвинг, HW, 421, 659 n.II.
  
  5. TBJG, II/7, 373 (19 февраля 1943).
  
  6. Мольтман, "Речь Геббельса", 311, 313-14; TBJG, II/7, 508 (9 марта 1943).
  
  7. См. Мейсон, Sozialpolitik, глава 1. Мольтманн, ‘Речь Геббельса’, 305, ссылается на оппозицию Геринга мерам "тотальной войны" в 1942 году.
  
  8. См. Стивен Солтер, ‘Мобилизация немецкой рабочей силы, 1939-1945. Вклад в историю рабочего класса в Третьем рейхе’, неопубликованная диссертация доктора филологических наук, Оксфорд, 1983, 29-38, 48-56, 73-4, в которой подчеркивается стремление избежать ущерба моральному духу и политической напряженности на внутреннем фронте; и Д&##246;рте Винклер, ‘Фрауэнарбайт против фрауэнидеологии. Проблема веиблихен Эрвербстäтигкейт в Германии 1930-1945’, Архив ф üр Sozialgeschichte, 17 (1977), 99-126, здесь 116-20, признавая вопрос о моральном духе, но подчеркивая решающую роль идеологических возражений Гитлера.
  
  9. Мольтман, ‘Речь Геббельса’, 306-7.
  
  10. О соперничающих властных блоках Заукеля и Шпеера, оспаривающих контроль над размещением рабочей силы, см. Walter Naasner, Neue Machtzentren in der deutschen Kriegswirtschaft 1942-1945, Boppard am Rhein, 1994, пункты 1-2.
  
  11. TBJG, II/7, 561 (16 марта 1943).
  
  12. Он был уполномочен издавать директивы, но не обязательные к исполнению указы, и Гитлер оставил за собой право решать, в каких случаях выдвигались возражения против директив Геббельса (Rebentisch, 516-17).
  
  13. TBJG, II/8, 521 (24 июня 1943).
  
  14. TBJG, II/8, 265 (10 мая 1943).
  
  15. Шпеер, 315. Фактически, Гитлер казался удивительно холодным и деловым, а не внешне дружелюбным по отношению к Еве Браун в подслушанных телефонных разговорах в Вольфшанце (Schulz, 90-91).
  
  16. Schroeder, 130.
  
  17. TBJG, II/8, 265 (10 мая 1943).
  
  18. Шпеер, 259.
  
  19. Мольтман, "Речь Геббельса", 312; Хаунер, Гитлер, 1 81-7; Домарус, 1999-2002 (21 марта 1943), 2050-9 (8 ноября 1943).
  
  20. Хаунер, Гитлер, 18 1-7.
  
  21. TBJG, II/9, 160 (25 июля 1943).
  
  22. Rebentisch, 463.
  
  23. Monologe, 221-2 (24 января 1942); Rebentisch, 466 и n.295.
  
  24. Rebentisch, 466–70.
  
  25. Rebentisch, 470–72.
  
  26. Rebentisch, 473 и n.318. Обширные проекты восстановления Берлина и Линца были среди других фантастических планов, которые имел в виду Гитлер.
  
  27. Rebentisch, 475.
  
  28. Rebentisch, 477.
  
  29. Steinert, 356.
  
  30. Шпеер, 234-5.
  
  31. Отношение Гитлера к женской службе (Frauendienstpflicht) см. в книге Д&##246;рте Винклер, "Фрауэнарбайт в Дриттенском рейхе", Гамбург, 1977,114–21.
  
  32. IMG, xxv.61, 63-4, Doc. 016-PS (заявление Заукеля от 20 апреля 1942 года).
  
  33. Цифры см. в Sozialgeschichtliches Arbeitsbuch III. Materialien zur Statistik des Deutschen Reiches 1914–1945, ed. Дитмар Петцина, Вернер Абельсхаузер и Ансельм Фауст, Мюнхен, 1978, 85. К 1944 году иностранные рабочие составляли бы 26,5% от общей численности рабочей силы в Германии и не менее 46,5% тех, кто был занят в сельском хозяйстве (Герберт, Фремдарбайтер, 270).
  
  34. Rebentisch, 478.
  
  35. Moll, 311–13; Michalka, Das Dritte Reich, ii.294–5 (Doc.169). For the impact of the decree, see especially Ludolf Herbst, Der Totale Krieg und die Ordnung der Wirtschaft. Die Kriegswirtschaft im Spannungsfeld von Politik, Ideologie und Propaganda 1939–1945, Stuttgart, 1982, 207–31.
  
  36. Солтер, ‘Мобилизация’, 76-81; Стивен Солтер, "Классовая гармония или классовый конфликт?" Промышленный рабочий класс и национал-социалистический режим 1933-1945", в книге Джереми Ноукса (ред.), Правительство, партия и народ в нацистской Германии, Эксетер, 1980,76–97, здесь 90-91; Винклер, ‘Фрауэнарбайт против фрауэнидеологии’, 118-20.
  
  37. Rebentisch, 478.
  
  38. Rebentisch, 479.
  
  39. Шпеер, 265.
  
  40. Speer, 266; Rebentisch, 480.
  
  41. Шпеер, 268; Ребентиш, 479 и №332.
  
  42. См. Rebentisch, 481ff.
  
  43. Шпеер, 270-71.
  
  44. TBJG, II/7, 444-5 (1 марта 1943); Шпеер, 272.
  
  45. TBJG, II/7, 450 (2 марта 1943).
  
  46. TBJG, II/7, 452 (2 марта 1943).
  
  47. TBJG, II/7, 452-3 (2 марта 1943).
  
  48. Шпеер, 270-71.
  
  49. TBJG, II/7, 452 (2 марта 1943).
  
  50. TBJG, II/7, 454 (2 марта 1943).
  
  51. TBJG, II/7, 454 (2 марта 1943).
  
  52. TBJG, II/7, 456 (2 марта 1943). Уничтожающий критический анализ — с незначительными результатами — партии и срочности ее реформы был составлен в 1942 году либо гауляйтером Карлом Ровером, либо (что более вероятно) его преемником на посту гауляйтера Везер-Эмса Полом Вегенером. (См. Петерсон, 25-6; и Орлов, ii.352-5.)
  
  53. TBJG, II/7, 456-7 (2 марта 1943).
  
  54. TBJG, II/7, 456-8 (2 марта 1943); Шпеер, 273, 275.
  
  55. Шпеер, 271.
  
  56. TBJG, II/8, 98 (12 апреля 1943).
  
  57. TBJG, II/8, 521 (24 июня 1943).
  
  58. TBJG, II/7, 456 (2 марта 1943).
  
  59. Шпеер, 271 и 553, п.5.
  
  60. Rebentisch, 460, 498. Влияние Бормана действительно было велико и росло. Прежде всего, его близость к Гитлеру и контроль над доступом других лиц (за важными исключениями) к фюреру, в дополнение к его руководству партией, обеспечили ему уникальное положение власти. Но в 1943 году Ламмерсу удалось по большей части настоять на своем и прийти к рабочему соглашению с Борманом в вопросах, касающихся государственного управления. Позже его собственный доступ к Гитлеру все больше ограничивался Борманом, чья власть достигла пика на заключительном этапе Третьего рейха (Rebentisch, 459-63, 531). Однако даже тогда Борман не обладал независимой властью, но оставался, как выразился Ламмерс, "истинным интерпретатором директив Адольфа Гитлера" (цит. по: Rebentisch, 83, n.182 (и см. также 498)).
  
  61. Шпеер, 274; TBJG, II/7, 501-2 (9 марта 1943).
  
  62. TBJG, II/7, 503 (9 марта 1943); Шпеер, 275.
  
  63. TBJG, II/7, 505-6, 512 (9 марта 1943).
  
  64. TBJG, II/7, 507 (9 марта 1943).
  
  65. Шпеер, 275-6; TBJG, II/7, 516 (9 марта 1943).
  
  66. TBJG, II/7, 576-7 (18 марта 1943); Шпеер, 276.
  
  67. Rebentisch, 495.
  
  68. Шпеер, 278 (утверждающий, что это произошло из-за пристрастия Джи öринга к морфию). Медицинское обследование, проведенное американцами в 1945 году, выявило зависимость Джи öринга от дигидрокодеина, действие и уровень привыкания которого были лишь малой частью морфина (Ирвинг, Джи öринг, 476).
  
  69. Ирвинг, Джиöринг, 383.
  
  70. Шпеер, 279.
  
  71. TBJG, II/9, 549-50 (21 сентября 1943).
  
  72. Rebentisch, 482–3.
  
  73. Rebentisch, 483–4.
  
  74. Rebentisch, 485–6.
  
  75. Rebentisch, 486–7.
  
  76. Rebentisch, 489–90. Согласно одному отчету из Вены, из 84 000 человек, которые прибыли туда в рамках "операции по зачистке", в результате блокады осталось только 3600 человек, из которых всего 384 были полезны для вооруженных сил (Rebentisch, 490).
  
  77. См. Steinert, 332ff.
  
  78. StA Würzburg, SD/13, report of SD-Auβenstelle Bad Kissingen, 22 April 1943: ‘Das Ansehen der NSDAP wurde durch ein[e] Einschaltung der Partei bei der Geschäftsschlieβung und dem Arbeitseinsatz in der Provinz stark beeinträchtigt. Gerüchtweise verlautet, daβ Vg . welche durch Schlieβungen wie auch durch Verluste von Angehörigen heimgesucht wurden, Fübrerbilder in ihrer Wohnung heruntergerissen und zertrümmert hätten.’
  
  79. Краткий очерк характера и карьеры Вебера см. M ünchen — Hauptstadt der Bewegung, изд. Münchner Stadtmuseum, 1993, 231-2. Вебер - герой документального романа, написанного с большой проницательностью Гербертом Розендорфером, "Смерть амазонки". Роман, dtv edn, Мюнхен, 1992.
  
  80. Все вышесказанное основано на Rebentisch, 490-92.
  
  81. Гудериан, 288.
  
  82. Описание конференции см. в "Черчилле", IV, гл.xxxviii, и в "615" - о сюрпризе Черчилля. Сюрприз был несколько неискренним. Как признал Черчилль и показал протокол заседания военного кабинета от 20 января, он еще до конференции в Касабланке одобрил идею оговаривания требования о ‘безоговорочной капитуляции’. О последствиях — часто преувеличенных — требования "безоговорочной капитуляции" см. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 342-4; Weinberg, iii.482; Oxford Companion, 1174-6.
  
  83. Ниже, 330; и см. также 329, 339 о неоднократном обращении Гитлера к требованию "безоговорочной капитуляции", чтобы укрепить его мнение о том, что любое предложение о капитуляции или поиске мирного соглашения было бессмысленным. Геббельс, с другой стороны, не упомянул об этом во время своей речи о "тотальной войне’ и практически не использовал это в целях пропаганды. (See Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 344; Irving, HW, 478 n.4.)
  
  84. Below, 329; Manstein, 406–13; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 238.
  
  85. Гудериан, 302.
  
  86. Eberhard Schwarz, Die Stabilisierung der Ostfront nach Stalingrad: Mansteins Gegenschlag zwischen Donez und Dnieper im Frühjahr 1943, Diss. Köln, 1981, 325-6; Ниже, 330-31; Гудериан, 302; Вайнберг III, 457-9.
  
  87. Ниже, 332.
  
  88. Варлимонт, 312.
  
  89. TBJG, II/7, 593 (20 марта 1943).
  
  90. Гудериан, 306.
  
  91. Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtf ührungsstab), Band III:1. Januar 1943–31. Dezember 1943, ed. Walther Hubatsch, Frankfurt am Main, 1963 (= KTB OKW, iii) pt.2, 1420–2 (Operationsbefehl Nr.5, Weisung für die Kampfführung der nächsten Monate an der Ostfront vom 13.3.1943). См. также Manstein, 443-6; и Weinberg III, 601.
  
  92. KTB OKW, iii/2, 1425-8 (Operationsbefehl №6, Цитадель, 15.4.43), цитата 1425.
  
  93. Domarus, 2009; Manstein, 447.
  
  94. Гудериан, 306.
  
  95. Краткие портреты Модели см. в книге Йоахима Людвига "Вальтер Модель — лучший фельдмаршал Гитлера?", в Smelser and Syring, 368-87; Сэмюэля В. Митчема-младшего и Джина Мюллера "Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель", в Uebersch är, Hitlers milit ärische Elite, ii.153-60; и Карло Д'Эсте, "Модель", в Barnett, 318-33.
  
  96. Гудериан, 306.
  
  97. Гудериан, 308-9.
  
  98. См. LB Darmstadt, 197-8 (26 июля 1943).
  
  99. Тимоти Маллиган, “Шпионы, шифровальщики и "Цитадель”. Разведка и Курская битва", JCH, 22 (1987), 235-60; Гланц и Хаус, 162-6.
  
  100. Варлимонт, 308, 311.
  
  101. Варлимонт, 307.
  
  102. Варлимонт, 308-10. Гитлер знал, что Кессельринг был "огромным оптимистом (ein kolossaler Optimist)", и что ему нужно было быть осторожным, чтобы не быть ослепленным этим оптимизмом (LB Darmstadt, 95-6 (20 мая 1943)).
  
  103. Варлимонт, 312.
  
  104. Ниже, 333-4.
  
  105. Так Гитлер сказал Геббельсу почти месяц спустя (TBJG, II /8, 225 (7 мая 1943)). Встречи в Клессхайме состоялись между 7 и 10 апреля (Хаунер, Гитлер, 1 82-3).
  
  106. Schmidt, 563.
  
  107. TBJG, II/8, 225 (7 мая 1943).
  
  108. Доллманн, 35-7; см. также Ирвинг, HW, 504-6.
  
  109. TBJG, II/7, 225 (7 мая 1943).
  
  110. Домарус, 2003-8.
  
  111. 111. Staatsmanner II, 214-33, особенно 217-24, 228-33 (цитаты 215, 233).
  
  112. Государственный секретарь II, 234-63, цитата 238.
  
  113. Нюрнберг и Форт находились примерно в четырех милях друг от друга в регионе Средней Франконии и были соединены в 1835 году первым в Германии участком железной дороги. Традиция Нюрнберга как "Свободного рейхсштадта" (Свободного имперского города) во времена Священной Римской империи, "немецкие" добродетели, связанные с городом благодаря "Мейстетсингеру фон нюрнбергу" Вагнера, а в нацистскую эпоху его статус "Города партийных митингов Рейха" (Stadt der Reichsparteitage)" все это способствовало (вместе с крайне антисемитским климатом, на который повлиял гауляйтер, травивший евреев, Юлиус Штрайхер) выделению Гитлером этого города как сугубо ‘немецкого’. В отличие от этого, до конца девятнадцатого века в Фюрсте проживало самое большое еврейское население в Баварии, и для нацистов он стал олицетворением ‘еврейского города’. Фактически, ко времени прихода Гитлера к власти доля евреев в населении ФРГ (2,6 процента) была едва ли больше, чем в Нюрнберге (1,8 процента). К 1939 году относительные пропорции сократились, соответственно, до 1,0% и 0,6% (Офир/Виземан, 179, 203).
  
  114. Хиллгрубер, Государственный секретарь II, 256-7.
  
  115. TBJG, II/7, 515 (9 марта 1943).
  
  116. Хилберг, Vernichtung, iii. 1283-5; Флеминг, Гитлер и смерть Эндлера, 148-53; Джеральд Рейтлингер, Окончательное решение, (1953), Sphere Books edn, Лондон, 1971, 534-5.
  
  117. Хилберг, Разрушение, 323. О восстании см. Исраэль Гутман, Евреи Варшавы 1939-1943. Гетто, подполье, восстание, Лондон, 1982, глава14. Продолжительность времени, потребовавшаяся для подавления восстания, была отражением, как показывает Гутман, того, до какой степени немецкие оккупационные силы недооценили деятельность и упорство еврейского подполья в гетто.
  
  118. TBJG, II/8, 104 (14 апреля 1943).
  
  119. TBJG, II/8, 114-15 (17 апреля 1943). Несколько дней спустя Гитлер сообщил Геббельсу, что хотел бы поговорить с ним о будущем решении "еврейского вопроса", на который он возлагал очень большие надежды (II.8, 165 (25 апреля 1943)). Об использовании Геббельсом Катыни в пропагандистских целях см. Bramsted, 330-32; Reuth, Goebbels, 526-7; и David Welch, Третий рейх. Политика и пропаганда, Лондон, 1993, 112-13. Сообщения о массовых убийствах в Катыни, совершенных большевиками, однако, спровоцировали комментарии по поводу убийства евреев немцами. Смотрите запись в дневнике Хасселла, 365 (15 мая 1943), указывающую на знание о отравлении газом сотен тысяч людей в специально построенных камерах (Халлен). И смотрите также Штайнерт, 255; Лоуренс Д. Стоукс, "Немецкий народ и уничтожение европейских евреев", История Центральной Европы, 6 (1973), 167-91, здесь 186-7; Банкир, 109; Кершоу, Общественное мнение, 365-7; и Кулька, “Общественное мнение”, 289 (за красноречивый отчет Гауляйтунга Верхней Силезии, в котором указывается на нанесение мазни на стены в этом районе, сравнивающей Катынь и Освенцим).
  
  120. TBJG, II/8, 235, 237 (и см. 229) (8 мая 1943). Гитлер возвращался несколько раз, чтобы подчеркнуть жизненно важную роль антисемитской пропаганды в беседах с Геббельсом в последующие дни (TBJG, II/8, 261 (10 мая 1943), 297-90 (13 мая 1943)).
  
  121. TBJG, II/8, 105 (14 апреля 1943), 225 (7 мая 1943).
  
  122. TBJG, II/8, 236 (8 мая 1943).
  
  123. Deutschland im Zweiten Weltkrieg, ed. Вольфганг Шуман и др., 6 томов, Восточный Берлин, 1974-84, iii.411-13.
  
  124. TBJG, II/8, 236, 238 (8 мая 1943).
  
  125. TBJG, II/8, 224 (7 мая 1943).
  
  126. TBJG, II/8, 229, 233-40 (8 мая 1943).
  
  127. Warlimont, 313; Domarus, 2014; Weinberg III, 446; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 221.
  
  128. Карл Дениц, мемуары. Десять лет и двадцать дней, (1958), Нью-Йорк, 1997, 299ff., 342ff.; Томас, 218, 226-7. Однако, вступив в должность, Д&##246;нитц изменил свое мнение о списании линкоров и успешно убедил Гитлера сохранить их (Дениц, 371 и далее.; Томас, 227).
  
  129. TBJG, II/7, 239 (8 мая 1943).
  
  130. Lagevorträge, 510 (5 June 1943): ‘Niederschrift über die Besprechung des Ob.d.M. beim Führer am 31.5.43 auf dem Berghof.’
  
  131. Дениц, 341; Роскилл, ii.470; Томас, 230-31.
  
  132. Уинстон С. Черчилль, Вторая мировая война. Том V, "Замыкая кольцо", Лондон и др., 1952, 6-10; Овери, Почему союзники победили, 50-9; Оксфордский компаньон, 68-9, 1168-9.
  
  133. Weinberg III, 594.
  
  134. Варлимонт, 317-19.
  
  135. LB Дармштадт, 97-8 (20 мая 1943).
  
  136. LB Darmstadt, 100–101.
  
  137. LB Darmstadt, 104–6.
  
  138. Варлимонт, 331.
  
  139. TBJG, II/8, 300 (15 мая 1943), 314 (17 мая 1943), 337 (21 мая 1943), 351 (23 мая 1943).
  
  140. Ниже, 339.
  
  141. TBJG, II/8, 492-8 (19 мая 1943).
  
  142. Кершоу, "Миф о Гитлере", 202-3.
  
  143. TBJG, II/8, 527-8 (25 июня 1943). Гитлер думал, как он уже говорил ранее, что разрушение внутренних городов не так уж плохо. Большинство промышленных городов были плохо спланированы и построены. Британские воздушные налеты дали возможность для грандиозных планов восстановления после войны.
  
  144. TBJG, II/8, 533 (25 июня 1943).
  
  145. TBJG, II/8, 291 (13 мая 1943).
  
  146. TBJG, II/8, 287 (13 мая 1943).
  
  147. TBJG, II/8, 288 (13 мая 1943).
  
  148. TBJG, II/8, 288 (13 мая 1943).
  
  149. TBJG, II/8, 290 (13 мая 1943).
  
  150. Отчет Штропа. Еврейского квартала Варшавы больше нет. Факсимильное издание и перевод официального нацистского отчета об уничтожении Варшавского гетто, введение. Анджей Вирт, (1960), Лондон, 1980, (без публикации), запись за 16 мая 1943 года.
  
  151. Broszat, Nationalsozialistische Polenpolitik, 164–71; Madajczyk, Okkupationspolitik, 422–8; Irving, HW, 528–9. Гитлер несколько раз выражал свое недовольство Франком и думал заменить его Грайзером. Но, как это часто бывает, он не принял никакого решения и в конечном счете указал, что задача Франка в генерал-губернаторстве была настолько трудной, что ее было не под силу выполнить никому. (См. TBJG, II/8, 226 (7 мая 1943), 251 (9 мая 1943), 535 (25 июня 1943).)
  
  152. IfZ, MA 316, Frames 2615096 — 8, ‘Vortrag beim Führer am 19.6.1943 auf dem Obersalzberg: “Bandenkampf und Sicherheitslage”’, quotation Frame 2615097; Fleming, Hitler und die Endl ös-ung, 33. То, что предложение исходило от Гиммлера, подтверждается аналогичной формулировкой его письма Гансу Франку несколькими неделями ранее, 26 мая, когда он писал: "Эвакуация также последних 250 000 евреев, которая, без сомнения, вызовет беспорядки в течение нескольких недель, должна, несмотря на все трудности, быть завершена как можно быстрее" (IfZ, MA 330, Кадры 2654157-8, "Руководство по генерал-губернаторству при рейхсфюрере СС Генрихе Гиммлере по поручению ", 26 мая 1943; 2654162-3, Антвортшрайбен Гиммлеру, 26 мая 1943 (цитата, 2654162: ‘Die Evakuierung auch der letzten 150,000 Juden, die für Wochen noch ohne Zweifel Unruhe hervorrufen wird, muß trotz aller Schwierigkeiten so rasch wie m öglich vollzogen werden’ ).
  
  153. Ширах, 288; TBJG, II/8, 265 (10 мая 1943), 458 (II июня 1943).
  
  154. Schirach, 289.
  
  155. Schirach, 290–91.
  
  156. Schirach, 291–2.
  
  157. Schirach, 292-4; также Monologe, 403-6, для смягченной версии; TBJG, II /8, 538-41 (25 июня 1943), описывающий фрау фон Ширах как "глупую гусыню" (dumme Pute); Хоффман, Гитлер был моим другом, 190-91; Ниже, 340 (который не упоминает инцидент с еврейскими женщинами); Генриетта фон Ширах, ДерПрейс дер Херрлихкейт. Erlebte Zeitgeschichte, (1956), Munich/Berlin, 1975, 8–10.
  
  158. Гудериан, 310.
  
  159. Гудериан, 3ii.
  
  160. Варлимонт, 333-4.
  
  161. TBJG, II /8, 531-2 (25 июня 1943).
  
  162. Домарус, 2021; см. также Ирвинг, HW, 532-3.
  
  163. Ниже, 340.
  
  164. См. LB Stuttgart, 269-75, 297_8, 309-12, 338-40, 364-8 (дневные и вечерние брифинги, 25 июля 1943 г.), где очевидно, что показатели производства танков были ниже, чем ожидал Гитлер; Гудериан, 306-9; Манштейн, 448-9; Эрл Ф. Земке, от Сталинграда до Берлина: поражение Германии на Востоке, Вашингтон, 1968,130–32,135–73 ; Джон Эриксон, Дорога на Берлин, Боулдер, Колорадо, 1983, 86, 97 и далее., 135; Эрнст Клинк, Дас Гесец де Хандельн: операция "Цитадель" 1943, Штутгарт, 1966, 140-44, 196; Вайнберг III, 601-3; Грухманн, Цвейтский мировоззрение, 239; Овери, Почему победили союзники, 86-97; Овери, Война с Россией, глава 7, особенно 203-12; Гланц и Хаус, 166-7; Ирвинг, HW, 533. Отчеты о сражении приводят разное количество участвовавших танков. У Земке, 101, 4000 советских и 3000 немецких танков. DZW, iii.545, насчитывает 2700 советских танков; см. Также Erickson, Road to Berlin, 144-5; и Klink, 205.
  
  165. Гудериан, 311; и см. Манштейн, 448.
  
  166. Ниже, 341; Манштейн, 448-9; Вайнберг III, 603.
  
  167. Гудериан, 312.
  
  168. Варлимонт, 334.
  
  169. Ниже, 341; Варлимонт, 335-8; Вайнберг III, 594; Ирвинг, HW, 534-5; Oxford Companion, 1001-3. Оглядываясь назад, в 1944 год, Муссолини сам отмечал слабый моральный дух итальянских войск на Сицилии перед высадкой союзников (Benito Mussolini, My Rise and Fall, (1948), Нью-Йорк, 1998, два тома, в одном, ii.25.
  
  170. Варлимонт, 336-7.
  
  171. Staatsmänner II, 287–300; Baur, 1ch flog M ächtige der Erde, 245–6; Warlimont, 339.
  
  172. На основе: Staatsm änner II, 286-300; IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Гитлер-Документация (1943), выдержки из дневника Муссолини, Ausw ärtiges Amt, серия 715/263729-32, 263755-8 (на итальянском и в немецком переводе); Муссолини, ii.49-51; Ирвинг, HW, 541-2; Денис Мак Смит, Муссолини, Паладин эдн, Лондон, 1985, 341-2; Варлимонт, 339-40; Шмидт, 340; Домарус, 2022-3-
  
  173. IfZ, MA 460, кадры 2567178-81. Гиммлер был проинформирован 19 июля и без промедления телеграфировал Борману. См. также Ирвинг, HW, 543; и Меир Михаэлис, Муссолини и евреи. Германо-итальянские отношения и еврейский вопрос в Италии 1922-1945, Оксфорд, 1978, 339-40.
  
  174. LB Darmstadt, 148 и №207 (25 июля 1943); TBJG, II /9, 157 (25 июля 1943); Ниже, 342.
  
  175. Муссолини, ii.55-67; Мак Смит, 342-5; Домарус, 2023 и №250. See also Hans Woller, Die Abrechnung mit dem Faschismus in Italien 1943 bis 1948, Munich, 1996, 9–35.
  
  176. Муссолини, ii.68-81; Мак Смит, 346-9.
  
  177. LB Darmstadt, 148–9. Экстремист Роберто Фариначчи был лишь одной из сил, стоявших за созывом заседания Совета. Фракция вокруг более умеренного Дино Гранди намеревалась использовать встречу, чтобы проложить путь к прекращению участия Италии в войне (см. LB Darmstadt, 148 n.207 (25 июля 1943); Мак Смит, 344.)
  
  178. LB Дармштадт, 153 (25 июля 1943).
  
  179. LB Darmstadt, 156–7, 160.
  
  180. LB Darmstadt, 149–50, 158.
  
  181. LB Darmstadt, 160.
  
  182. LB Darmstadt, 159–61.
  
  183. TBJG, II/9, 166 (26 июля 1943).
  
  184. TBJG, II/ 9, 169 (27 июля 1943).
  
  185. LB Дармштадт, 168-70 (26 июля 1943).
  
  186. TBJG, II /9, 169 (27 июля 1943).
  
  187. LB Дармштадт, 171 (26 июля 1943).
  
  188. TBJG, II /9, 174 (27 июля 1943).
  
  189. MadR, xiv, 5560-2 (2 августа 1943).
  
  190. TBJG, II /9, 169-74 (27 июля 1943)-
  
  191. LB Дармштадт, 173-96 (26 июля 1943).
  
  192. LB Дармштадт, 206 (26 июля 1943).
  
  193. TBJG, II/ 9, 177 (27 июля 1943), 185 (28 июля 1943).
  
  194. TBJG, II/ 9, 179-80 (27 июля 1943).
  
  195. TBJG, II/9, 185 (27 июля 1943).
  
  196. Варлимонт, 373.
  
  197. Варлимонт, 373; Ирвинг, HW, 550.
  
  198. Домарус, 2026. "Воля к власти" ("Der Wille zur Macht") - так называлась работа— задуманная как систематическое изложение его философии, которая осталась незаконченной после смерти Ницше.
  
  199. LB Darmstadt, 133, с.179; Брозат-Фрей, 278; Вайнберг III, 616; Черчилль, ст.459-60; Мартин Миддлбрук, Битва за Гамбург: бомбардировочные силы союзников против немецкого города в 1943 году, Нью–Йорк, 1981, 252 и далее. (для отчетов граждан Гамбурга), 322ft для оценки налета. О популярном мнении и трудностях, с которыми сталкивается пропагандистская машина, см. Джеральд Кирвин, "Бомбардировки союзников и нацистская внутренняя пропаганда", European History Quarterly, 15 (1985), 341-62, здесь 350-51.
  
  200. LB Дармштадт, 136 (25 июля 1943).
  
  201. MadR, xiv.5562-3 (2 августа 1943).
  
  202. Шпеер, 296.
  
  203. TBJG, II/9, Z05–6 (2 августа 1943).
  
  204. TBJG, II/9, 229 (6 августа 1943).
  
  205. Варлимонт, 375-7, 379; Оксфорд Компаньон, 1001, 1003.
  
  206. Фактически, отвергнув Кессельринга из-за отсутствия у него репутации по сравнению с Роммелем, Гитлер в конце концов, осенью отдал предпочтение оптимизму первого и передал ему общее командование в Италии (LB Darmstadt, 186 (26 июля 1943) и №258; Warlimont, 386).
  
  207. Варлимонт, 374-8; Ирвинг, HW, 554-5, 559-60.
  
  208. TBJG, II/8, 535 (25 июня 1943).
  
  209. Гиммлер встречался с Гитлером или Борманом с необычной частотой со дня падения Муссолини до своего назначения рейхсминистром внутренних дел. Гитлер принял решение о назначении не позднее 16 августа, когда Ламмерс начал составлять необходимые документы для смены министра. Хотя в течение нескольких месяцев падение Фрика казалось предопределенным — его предотвратило только печально известное нежелание Гитлера по соображениям престижа производить кадровые перестановки в руководящих эшелонах режима, — назначение Гиммлера было явно импровизированной реакцией на потенциальная внутренняя угроза в Германии в связи с кризисом в Италии. Геббельс и Борман оба претендовали на место Фрика. Очевидно, определяющим фактором в пользу Гиммлера было не административное управление — он мало что изменил в этой сфере, — а контроль над инструментами репрессий. (Об обстоятельствах назначения Гиммлера см., в частности, Биргит Шульце, ‘Гиммлер и рейхсминистр’, неопубликованный. Магистр Рейт, Рурский университет в Бохуме, 1981, 16-23; также Ребентиш, 499-500; Джейн Каплан, Правительство без администрации. State and Civil Service in Weimar and Nazi Germany, Oxford, 1988, 318–19; Peter Diehl-Thiele, Partei und Staat im Dritten Reich. Untersuchungen zum Verh ältnis von NSDAP und allgemeiner innerer Staatsverwaltung, Munich, 2nd edn, 1971, 196–7.
  
  210. Домарус, 2028-9.
  
  211. TBJG, II /9, 458 (10 сентября 1943); Ирвинг, HW, 561.
  
  212. Манштейн, 458-67; Ниже, 346; Домарус, 2029, 2032-3; Ирвинг, HW, 562-3.
  
  213. Ниже, 346; TBJG, II /9, 449-50 (9 сентября 1943), 457 (10 сентября 1943)).
  
  214. Гитлер позвонил Геббельсу перед семью часами утра, примерно через час после того, как Би-би-си передала новости о капитуляции, и велел прибыть в штаб-квартиру FHQ той же ночью. Планам полета помешал густой туман — в тот день шел сильный дождь, — поэтому в 9.20 вечера он уехал ночным поездом в Восточную Пруссию {TBJG, /9, 449-50, 454 (10 сентября 1943), 455, 457 (10 сентября 1943)).
  
  215. TBJG, II /9, 455-6 (10 сентября 1943).
  
  216. TBJG, II /9, 458 (10 сентября 1943); Варлимонт, 380; Ирвинг, HW, 564.
  
  217. TBJG, II /9, 460 (10 сентября 1943).
  
  218. Варлимонт, 381; Ниже, 346; Вайнберг III, 599; Оксфорд Компаньон, 573, 588.
  
  219. См. TBJG, II /9, 456 (10 сентября 1943).
  
  220. Ирвинг, HW, 567-8.
  
  221. Ниже, 347, который говорит, что Гитлер полностью исключил любое соглашение с западными державами; TBJG, II / 9, 464, где зафиксировано его предпочтение инициативам в отношении Великобритании, 466-7 (10 сентября 1943); см. Также 566 (23 сентября 1943). О возможной советской заинтересованности в сепаратном мире в это время см. Вайнберг III, 609-11.
  
  222. Домарус, 2034-9 (10 сентября 1943).
  
  223. Геббельс был в восторге от ее воздействия (TBJG, II / 9, 489-90, 493-4 (12 сентября 1943), 499 (13 сентября 1943)); о мониторинге СД см. Кершоу, "Миф о Гитлере", 211.
  
  224. TBJG, II/9, 468, 473, 475, 483-4, 485-7 (10 Сентябрь 1943).
  
  225. Варлимонт, 385-6; TBJG, II /9, 460-61, 464-5 (10 сентября 1943).
  
  226. TBJG, II/9, 500-501 (13 сентября 1943); Ниже, 346-7; Отто Скорцени, Гехаймкомандо Скорцени, Гамбург, 1950, 135-51.
  
  227. TBJG, III/9, 567-8 (23 сентября 1943).
  
  228. Ниже, 347.
  
  229. Мак Смит, 350-58; Воллер, 45 футов
  
  230. TBJG, II/9, 561, 563, 565-7 (23 Сентябрь 1943).
  
  231. Варлимонт, 388; Вайнберг III, 606; Ирвинг, HW, 565-7; Гланц и Хаус, 172-3. Манштейн, 450-86, описывает советское наступление и действия немецкого арьергарда со своей собственной точки зрения.
  
  232. Манштейн, 486-7; и см. Ирвинг, HW, 578-9.
  
  233. Вайнберг III, 605-7 (для вышеупомянутых военных разработок).
  
  234. IMG, xxxiiii.68-9, Doc. 4024-PS, доклад Глобочника Гиммлеру от 4 ноября 1943 года. See also Leon Poliakov and Josef Wulf, Das Dritte Reich und die Juden. Dokumente und Aufsätze, 2nd edn, Berlin, 1955,44–5; Hilberg, Vernichtung, iii.1299; Fleming, Hitler und die Endlösung, 71 n.132.
  
  235. Лени Яхил, Спасение датского еврейства. Испытание демократии, Филадельфия, 1969, 285 ст.; Герберт, Бест, 363-4, 367; Ульрих Герберт, "Немецкая политика без границ" в Däнемарк им 2. Weltkrieg und die Rettung der dänischen Juden’, Tel Aviver Jahrbuch für deutsche Geschichte, 23 (1994), 93–114; Hilberg, Vernichtung, ii.586–96; Longerich, Politik, 555–60.
  
  236. Michaelis, 360–70; Hilberg, Vernichtung, ii.714–15; John Cornwell, Hitler’s Pope. Тайная история Пия XII, Лондон, 1999, 298-318. Одило Глобочник, который организовал ‘Акцию рейнхардт’ в генерал-губернаторстве, был назначен высшим руководителем СС и полиции в Истрии в конце августа. Некоторые из ключевых экспертов по отравлению газом, ранее работавшие в ‘акции эвтаназии Т4’, ушли с ним. Таким образом, похоже, что целью было создать подразделение по уничтожению итальянских евреев (N ($$)P, iii. 1168). Размышления о различиях в итальянском и немецком поведении по отношению к евреям см. в книге Джонатана Стейнберга "Все или ничего". Ось и Холокост 1941-43, Лондон /Нью-Йорк, 1991, 168-80, 220-41.
  
  237. IMG, xxix.145-6, Doc.908; пер., слегка измененный, N ($$) P, iii.1199-1200; частичная выдержка, Михалка, История Рейха, ii.256-7.
  
  238. Fleming, Hitler und die Endl ösung, 73–4.
  
  239. TBJG, II/10, 72 (7 октября 1943).
  
  240. Смит и Петерсон, Гиммлер. Гехаймреден, 169 (весь текст речи, 162-83; машинопись, BDC, 0.238 I — Х. Гиммлер; рукописные заметки, BDC, 0-238 III — Х.Гиммлер); Флеминг, Гитлер и смерть в конце öсунга, 74-5.
  
  241. Ирвинг, HW, 575-6.
  
  242. Домарус, 2045.
  
  243. Домарус, 2050-59. Речь была записана для передачи по радио в тот вечер. У Гитлера был письменный текст для первой части, но он импровизировал большую часть второй. Это потребовало, чтобы Геббельс, с разрешения Гитлера, вырезал "несколько несколько неуклюжих формулировок" из широковещательной версии (TBJG, II/10, 262 (9 ноября 1943)).
  
  244. Брошат/Фрей, 278.
  
  245. Кершоу, "Миф о Гитлере", 211-13.
  
  246. Домарус, 2054-5.
  
  247. Weisungen, 270.
  
  248. LB Дармштадт, 218-19 (20 декабря 1943).
  
  
  ГЛАВА 13: НАДЕЖДА НА ЧУДЕСА
  
  
  1. Домарус, 2073 (текст Прокламации, 2071-4).
  
  2. Домарус, 2075 (текст Ежедневного приказа, 2074-6).
  
  3. Домарус, 2076 год.
  
  4. В серии коротких размышлений о нацистских лидерах, которые Шпеер написал в плену сразу после окончания войны, Шпеер ссылался на повышенный акцент Гитлера на ‘Судьбе’, приписывая это его маниакальному переутомлению и потере способности отстраняться от событий и свободно мыслить. (Документы Шпеера, AH /II, Bl.13. Я благодарен Гитте Серени за предоставление мне доступа к этим материалам, находящимся в ее распоряжении.)
  
  5. TBJG, II/12, 421 (7 июня 1944).
  
  6. Такого мнения сразу после войны придерживался Альберт Шпеер, который писал, что Гитлер внутренне оставался "убежденным в своей миссии (миссия фон сейнера... üберцойгт)", и что война не могла быть проиграна (Документы Шпеера, AH /II, Bl.14). Ниже 361, однако, задается вопросом, отражает ли чрезмерный оптимизм Гитлера его истинные чувства. То, что Гитлер с осени 1942 года не питал никаких иллюзий относительно исхода войны, убедительно доказывается в до сих пор неопубликованной статье Бернда Вегнера ‘Гитлер, цвейтский мировоззрение и хореография унтергангов’, которую он любезно предоставил в мое распоряжение.
  
  7. Документы Шпеера, AH/II, Bl.I-II.
  
  8. См. Среди многочисленных свидетелей этого, TBJG, II/13, 142 (23 июля 1944). Сам Геббельс считал, что Гитлер постарел и производит впечатление немощного.
  
  9. KTB OKW, iv, изд. Перси Эрнст Шрамм, стр.2, 1701-2. Хотя описание Шрамма датируется несколькими месяцами позже, он указывает, что ухудшение внешности Гитлера неуклонно прогрессировало. Аналогичное описание Вернера Беста, относящееся к 30 декабря 1943 года, см. Эрнст Герхард Шенк, пациент Гитлер. Eine medizinische Biographie, Düsseldorf, 1989, 390–91.
  
  10. Шенк, 190-215; Ирвинг, доктор, 66ff., 259-70; Фриц Редлих, Гитлер. Диагноз пророка-разрушителя, Нью-Йорк/Оксфорд, 1999, 237-54, 358-62.
  
  11. Redlich, 224–5.
  
  12. Ellen Gibbels, ‘Hitlers Nervenkrankheit. Eine neurologisch-psychiatrische Studie’, VfZ, 42 (1994), 155–220; also Redlich, 232–3; Schenk, 426–38.
  
  13. Redlich, 276.
  
  14. Документы Шпеера, AH / Schl., Bl.2, за взгляд Шпеера на Гитлера как на "демонический феномен" (в книге "Сейнер д äмонишен Эрсхайнунг") и один из "вечно необъяснимых исторических природных феноменов" (eines dieser immer unerklärlichen geschichtlichen Naturereignisse).
  
  15. После первых недель года в "Волчьем логове" он отправился в Бергхоф, где пробыл не более одного-двух дней, пока не покинул свое альпийское убежище в последний раз 14 июля 1944 года. Затем он вернулся в "Волчье логово" до своего окончательного отъезда оттуда 20 ноября. Пробыв три недели в Берлине, он 10 декабря переехал в свой полевой штаб на Западе, Адлерхорст (Орлиное гнездо), который был построен в 1939-40 годах в Цигенберге, недалеко от Бад-Наухайма, где он руководил наступлением в Арденнах и оставался до января 1945 года (Хаунер, Hitler, 187–95; Das Große Lexikon des Zweiten Weltkriegs, ed. Кристиан Зентнер и Фридеман Бедürftig, Мюнхен, 1988, 13, 204).
  
  16. Гитлер, который объявил о своем намерении произнести речь всего двумя днями ранее, был, по словам Геббельса, в хорошей форме. Министр пропаганды думал, что ему удастся убедить Гитлера разрешить трансляцию речи, но, очевидно, это ему не удалось (TBJG, II/11, 332, 347-8 (23 февраля 1944, 25 февраля 1944)). Также не было отчета или даже анонса речи в VB (Tb Reuth, v.1994, n.38). Но Домарус, 2088-9, ошибался, думая, что Гитлер пропустил все события в тот год.
  
  17. GStA Munich, MA 106695, report of the Regierungspräsident of Oberbayern, 7 August 1944: ‘Lieber ein Ende mit Schrecken als ein Scbrecken ohne Ende!’
  
  18. Таковы были, например, настроения Йодля, когда он выступал перед собранием гауляйтеров в феврале в Мюнхене (TBJG, II/n, 345 — 6 (25 февраля 1944)). Несколькими днями позже Геббельс последовал аналогичному примеру на встрече лидеров пропаганды в Берлине (Tb Reuth, v. 1996, n.41).
  
  19. Ниже, 357.
  
  20. Ниже, 352.
  
  21. Ниже, 357.
  
  22. “Свободная Германия”, созданная в сентябре 1943 года, объединила организации "Национальный комитет "Свободная Германия"" (НКФД), который был создан в июле 1943 года советским руководством и состоял в основном из немецких коммунистических эмигрантов и военнопленных, и "Бунд немецких офицеров" (Федерация немецких офицеров), возглавляемая генералом Вальтером фон Зейдлицем-Курцбахом (одним из старших командиров Шестой армии, который был захвачен вместе с Паулюс под Сталинградом). (Бенц, Грамль и Вэй ß, Энциклопедия, 408, 596-7.)
  
  23. See Waldemar Besson, ‘Zur Geschichte des nationalsozialistischen Führungsoffiziers (NSFO)’, VfZ, 9 (1961), 76–116; Gerhard L. Weinberg, ‘Adolf Hitler und der NS-Führungsoffizier (NSFO)’, VfZ, 12 (1964), 443–56; Volker R. Berghahn, ‘NSDAP und “geistige Führung” der Wehrmacht 1939 — 1943’, VfZ, 17 (1969), 17 — 71; and Messerschmidt, 441ff. О приказе Гитлера от 22 декабря 1943 года см. Бессон, 94; а о реакции в армии - ниже, 356. Мандат на создание корпуса руководящих офицеров национал-социалистов был дан генералу Герману Райнеке. Их задачей было распространять приверженность национал-социалистической идеологии посредством лекций и идеологической обработки. К концу 1944 года насчитывалось около 1100 "руководящих офицеров", занятых полный рабочий день, и 47 000 неполный рабочий день, большинство из них в резерве. (Бенц, Грамль и Вейß, Энциклопäумирают, 608.)
  
  24. Манштейн, 500-503, цитата 503; Домарус, 2076-7.
  
  25. Manstein, 504.
  
  26. Manstein, 505; Domarus, 2077.
  
  27. Гудериан, 326 — 7, цитата 327.
  
  28. Ирвинг, доктор, 126 лет, упоминает около 105 присутствовавших генералов на основании дневника Морелла.
  
  29. IfZ, F19/3, ‘Ansprache des Führers an die Feldmarschälle und Generale am 27.1.1944 in der Wolfsschanze’, 56 — 7 (for new U-Boats); quotation, 63 (‘… daß niemals auch nur der leiseste Gedanke einer Kapitulation kommen kann, ganz gleich, was auch geschehen m öge). Ирвинг, HW, 598; IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Гитлер-Документация (1944), выдержка из Nachla ß фон Зальмут (без даты, но от 27 марта 1946, согласно Ирвингу, HW, 881); холодная атмосфера: Манштейн, 511; TBJG, II/11, 368 (29 февраля 1944), доклад Шмундта Геббельсу.
  
  30. IfZ, F19/3, ‘Ansprache des Führers an die Feldmarschlle und Generale am 27.1.1944 in der Wolfsschanze’, 48 (‘In der letzten Konsequenz mü ßte ich, wenn ich als oberster Führer jemals verlassen sein würde, als Letztes um mich das gesamte Offizierkorps haben, das müßte dann mit gezogenem Degen um mich geschart stehen…’ ; differing (inaccurate) wording in Manstein, 511, and Domarus, 2080 (based on Linge), and in Traudl Junge, unpubl. мемуары, IfZ, ED TOO, Ирвинг-Саммлунг, Том 106.
  
  31. IfZ, F19 / 3, "Сбор кадров фельдмаршала и генерала 27.1.1944 в дер Вольфшанце", 49 ("Так что же это за дело, мой фельдмаршал!"); Манштейн, 511 (с несколько иной формулировкой, как замечания Гитлера, так и его собственного междометия).
  
  32. IFZ, F19/3, ‘Ansprache des Führers an die Feldmarschälle und Generale am 27.1.1944 in der Wolfsschanze’, 49 (‘Das ist sch ön! Wenn das so sein wird, dann werden wir diesen Krieg nie verlieren k önnen — niemals, da kann sein, was sein will. Denn die Nation wird dann mit der Kraft in den Krieg gehen, die notwendig ist. Ich nehme das sehr gern zur Kenntnis, Feldmarschall vonManstein!’ ). Манштейн, 512 лет, неточно цитирует слова Гитлера и заявляет, что затем Гитлер несколько резко завершил свою речь. Фактически на этом этапе еще предстояло произнести почти пятую часть речи.
  
  33. Узнав об инциденте, Геббельс не был склонен воспринимать его всерьез (TBJG, II / 11, 249 (6 февраля 1944)). Он изменил свою точку зрения несколько недель спустя после того, как Шмундт описал случившееся, сославшись тогда на "глупое междометие" Манштейна (bi öder Zwischenruf ), сделанное "в довольно провокационной манере (в форме ziemlich provozierender )’. Шмундт вспоминал, что встреча состоялась в ледяной атмосфере (в einer eisigen Kühle ). Геббельс отметил, что отношения Гитлера со своими генералами были "несколько отравленными (etwas vergiftet )" (TBJG, II/11, 368 (29 февраля 1944)).
  
  34. Manstein, 512.
  
  35. Ниже, 360.
  
  36. Manstein, 510–11.
  
  37. Manstein, 512.
  
  38. См. Irving, HW, 881 примечание из дневника Шмундта, где отмечались перерывы и напряженность в последнее время в связи с отставкой Манштейна.
  
  39. TBJG, II/11, 205-6, 208 (31 января 1944).
  
  40. Домарус, 2082-6.
  
  41. TBJG, II/11, 273-4 (10 февраля 1944).
  
  42. MadR, 16, 6299 (4 февраля 1944).
  
  43. 21 декабря 1943 года Гитлер назначил Геббельса главой недавно созданной рейхсинспекции гражданской авиации nahmen (Reich Inspektion of Civilian Air-War Measures) (Moll, 380).
  
  44. TBJG, II/11, 401 (4 марта 1944).
  
  45. TBJG, II/11, 402 (4 марта 1944).
  
  46. TBJG, II/2, 406-7 (6 июня 1944).
  
  47. Шпеер, 372; Ирвинг, HW, 531.
  
  48. Ниже, 363-4.
  
  49. TBJG, II/12, 354-5 (24 мая 1944).
  
  50. Шпеер, 374-8, цитата 377.
  
  51. TBJG, II/11, 247 (6 февраля 1944).
  
  52. Speer, 378; Heinz Dieter Hölsken, Die V-Waffen. Entstehung-Propaganda-Kriegseinsatz, Stuttgart, 1984, 142.
  
  53. Ирвинг, HW, 609.
  
  54. TBJG, II/11, 247 (6 февраля 1944). Позже в том же месяце Йодль сообщил гауляйтеру, что ответный удар, наконец, начнется в середине апреля (TBJG, II/11, 347 (25 февраля 1944).
  
  55. Ирвинг, 609.
  
  56. Ниже, 363.
  
  57. Ниже, 363; и см. Хоффман, Безопасность, 229-32, 241-4.
  
  58. Хаунер, 188 лет; Ирвинг, HW, 607; у обоих Гитлер уезжает 23 февраля, но в дневнике Морелла записано, что он сел на поезд вечером 22 февраля (Ирвинг, Доктор, 129). TBJG, II/11, 332 (23 марта 1944), для уведомления Гитлера о том, что он выступит в Мюнхене. Геббельс, ссылаясь на намерение Гитлера приехать в Мюнхен, высказал скрытую критику в самых следующих строках своей дневниковой записи, отметив, что было бы хорошо, если бы фюрер посетил Берлин или другой город, пострадавший от бомбардировок. До сих пор он не посетил ни одного такого города, и "это не может продолжаться в долгосрочной перспективе’.
  
  59. Шенк, 352, 391; Ирвинг, доктор, 128-9; Редлих, 346; TBJG, II/11, 297 (16 февраля 1944).
  
  60. Irving, Doctor, 131–2; Redlich, 228–9, 346; Schenck, 308.
  
  61. Ирвинг, доктор, 131; Редлих, 346; Шенк, 382ff.
  
  62. TBJG, II/11, 346-7 (25 февраля 1944).
  
  63. TBJG, II/11, 347-8 (25 февраля 1944).
  
  64. Ирвинг, Доктор, 129; TBJG, II/11, 349 (25 февраля 1944).
  
  65. TBJG, II/11, 408-9 (4 марта 1944); Ирвинг, Доктор, 129; Ирвинг, HW, 608. О строительстве подземных переходов см. Йозефа Гайса, Оберзальцберг. История горы, Берхтес-гаден, н.э. (1955), 147-56; и Ханиш, 35. К 1944 году британская разведка накопила удивительно подробные сведения о планировке Бергхофа, разработанной с намерением возможного покушения там на Гитлера. (Операция Фоксли: британский план убийства Гитлера, Лондон, 1998, 87 футов (для мер безопасности), 100-101 (для бомбоубежищ).)
  
  66. TBJG, II/11, 389 (3 марта 1944).
  
  67. Хаунер, Гитлер, 194. Перемирие между Финляндией и союзниками было заключено 19 сентября 1944 года: немецкие войска должны были покинуть Финляндию в течение двух недель.
  
  68. TBJG, II/11, 397-8 (4 марта 1944).
  
  69. Высадка морского десанта застала немецкие войска врасплох. Но командование союзников не воспользовалось возможностью для наступления, и укрепление их позиций дало Кессельрингу время направить не менее шести дивизий для окружения периметра союзников. Тяжелые бои продолжались весь февраль, и только весной союзники, к настоящему времени значительно усиленные, смогли прорваться. Потери союзников составили более 80 000 человек (около 7000 убитыми); немецкие потери оценивались в 40 000 (включая около 5000 убитых). (Черчилль, V. ch. xxvii; Паркер, Борьба за выживание, 188-91; Вайнберг III, 661; Грухманн, Der Zweite Weltkrieg, 231; Oxford Companion, 45-6.)
  
  70. TBJG, II/11, 399-400 (4 марта 1944).
  
  71. TBJG, II/11, 400 (4 марта 1944).
  
  72. TBJG, II/11, 401 (4 марта 1944).
  
  73. TBJG, II/11, 403 (4 марта 1944).
  
  74. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 248–9; Bloch, 398–9; Weinberg III, 671–2; Irving, HW, 611.
  
  75. Warlimont, 412; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 249; Irving, HW, 611.
  
  76. Schmidt, 587.
  
  77. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 249. Когда они встретились снова 23 марта, Гитлер сказал Антонеску — то, что румынский лидер давно ожидал услышать, — что Германия отказывается от своих обязательств по территориальному урегулированию от 30 августа 1940 года из-за нелояльности Венгрии, но попросил его пока сохранить это в тайне. Объявление об этом шаге, которое Гитлер обещал Антонеску, так и не было осуществлено (Staatsm änner II, 391-2).
  
  78. Варлимонт, 413.
  
  79. Блох, 399.
  
  80. Schmidt, 587–8.
  
  81. Domarus, 2091; also IfZ, ZS Eichmann 807, Fol.2703 (Eichmann-Prozeß, Beweisdokumente: Horthys Aussage am 4.März 1948 über Treffen mit Hitler in Klessheim).
  
  82. Шмидт, 587-9; также Ирвинг, HW, 612-13; Блох, 399-400.
  
  83. Выступая перед лидерами своей партии 17 апреля, Гитлер сказал им, что сырье и рабочую силу можно будет получить из Венгрии. "В частности, - отметил Геббельс, - он хочет привлечь 700 000 евреев в Венгрии к деятельности, полезной для наших военных целей" (TBJG, II/12, 137 (18 апреля 1944)). Даже перед своими партийными лидерами Гитлер придерживался выдумки о том, что евреев заставляют работать (хотя формулировка, как сообщил Геббельс, была двусмысленной). Фактически, более половины из них были депортированы в течение трех месяцев в Освенцим.
  
  84. Longerich, Ermordung, 322 — 4.
  
  85. Рэндольф Л. Брэм, Уничтожение венгерского еврейства. Документальный отчет, Нью-Йорк, 1963, том I, 399 (факсимильный., 13 июня 1944).
  
  86. Хилберг, Разрушение, 547. И смотрите Staatsm änner II, 462-6, комментарии Гитлера новому венгерскому премьеру Штойе в Клессхайме 7 июня 1944 года.
  
  87. Геббельс (TBJG, II / 11, 515 (20 марта 1944)) записал встречу, проходившую в Клессхайме, но присутствовавший при этом Манштейн (531, 533) написал о том, что его вызвали в Оберзальцберг и встреча состоялась там.
  
  88. TBJG, II/11, 368 (29 февраля 1944), 454-5 (11 марта 1944); II/12, 128 (18 апреля 1944).
  
  89. См. выше, примечание 22.
  
  90. Manstein, 532. Гитлер был особенно доволен тем, что Манштейн, его самый открыто критикующий фельдмаршал, подписал декларацию (TBJG, II/11, 475 (14 марта 1944)).
  
  91. Манштейн, 532; TBJG, II /11, 515 (20 марта 1944).
  
  92. Manstein, 536–43. Геббельс, когда услышал об этом, был встревожен ослаблением западного фронта. Таким же, как он слышал, был и Йодль. Согласно его собственной замечательной логике, чем больше продвинутся Советы, тем лучше будет политическая ситуация в Германии, поскольку западные союзники тогда увидят свою собственную опасность от большевистской экспансии. Однако, если западное вторжение увенчается успехом, тогда рейх действительно окажется в "роковой ситуации" (TBJG, II /11, 568-9 (28 марта 1944). Смотрите также 556-7 (26 марта 1944) и 564 (27 марта 1944) о резкой критике Геббельсом Манштейна, а затем, как правило, принятие поворота Гитлера.)
  
  93. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 250.
  
  94. Manstein, 544.
  
  95. TBJG, II/11, 589 (31 марта 1944), II/12, 33 (1 апреля 1944); Манштейн, 544-6. Отрывок из Tb Reuth, v.2030–1 (31 марта 1944) отличается от записей в TBJG.
  
  96. Weisungen, 289.
  
  97. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 251–2.
  
  98. Паркер, Борьба за выживание, 194.
  
  99. TBJG, II/12, 128 (18 апреля 1944); Ирвинг, HW, 624.
  
  100. TBJG, II/12, 129-30 (18 апреля 1944).
  
  101. TBJG, II/11, 472 (14 марта 1944).
  
  102. Домарус, 2090; TBJG, II/11, 456 (11 марта 1944).
  
  103. TBJG, II/12, 132 (18 апреля 1944).
  
  104. TBJG, II/12, 134-40 (здесь, 136).
  
  105. TBJG, II/12, 126 (18 апреля 1944), за то, что Геббельс докладывал ему о плохом настроении.
  
  106. TBJG, II/12, 155 (20 апреля 1944).
  
  107. TBJG, II/12, 167 (22 апреля 1944).
  
  108. Кершоу, "Миф о Гитлере", 214.
  
  109. VB (Süddeutsche Ausgabe), 20 April 1944, printed in Hans Mommsen and Susanne Willems (eds.), Herrschaftsalltag im Dritten Reich: Studien und Texte, Düsseldorf, 1988, 88–9: ‘Niemals hat das deutsche Volk so gläubig zu seinem Führer aufgeschaut wie in den Tagen und Stunden, da ihm die ganze Schwere dieses Kampfes um unser Leben bewußt wurde…’
  
  110. Ниже, 367; TBJG, II/12, 160 (21 апреля 1944); Ирвинг, HW, 619.
  
  111. Ниже, 367-8; TBJG, II/12, 168 (22 апреля 1944), 191 (27 апреля 1944), 194-5 (27 апреля 1944); Домарус, 2099.
  
  112. Государственный секретарь II, 418 и далее.; пер. N & P, iii.868.
  
  113. Speer, 336–47; Sereny, Speer, 409–28.
  
  114. Шпеер, 344.
  
  115. Шпеер, 347-8.
  
  116. Шпеер, 348-54; также ниже, 368-9; и Серени, Шпеер, 428-30; Фест, Шпеер, 282-9.
  
  117. IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Гитлер-Документация, 1944 (копия комментариев Джи #246;Ринга о необходимости увеличения производства бомбардировщиков на совещании 23 мая 1944 года в Оберзальцберге, на котором присутствовали Шпеер, Мильх, Коллер и другие); Irving, HW, 626-8.
  
  118. Ирвинг, HW, 580; Ирвинг, Джи öринг, 410-11; Карр, Гитлер, 80.
  
  119. Шпеер, 372-3.
  
  120. IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Гитлер-Документация, 1944: послевоенные показания бывшего генерал-майора Галланда во время взрыва Гитлера, когда он узнал, что Me262, несмотря на обещание Мессершмитта (как он это видел), производился как истребитель. О гневе Джи öринга — отражающем гнев Гитлера на него — на своих советников в Мессершмитте за то, что он воспринял как вводящий в заблуждение совет (также от самого Мессершмитта Гитлеру) относительно практичности производства реактивного бомбардировщика, см. IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Hitler-Dokumentation, 1944, ‘Stenographische Niederschrift über die Besprechung beim Reichsmarschall am 24.Mai 1944’, 1–4. В досье также содержится копия (из BA, NS6 / 152) записки для Бормана от 21 октября 1944 года, касающейся поручения Гитлера в октябре прошлого года разработать Me262 в качестве бомбардировщика и его ожиданий, что он будет использован для отражения вторжения на западе. В записке говорилось: ‘Из-за неудачи люфтваффе тип Ме262, разрабатываемый в настоящее время как бомбардировщик, не был готов вовремя’. (‘Infolge Versagens der Luftwaffe wurde der nunmebr als Bomber entwickelte Typ Me 262 nicht recbtzeitig fertig’). Также в файле приведены выдержки из следующего совещания по строительству Me262, состоявшегося 25 мая. Смотрите также Ниже, 370-71; Ирвинг, HW, 628-30.
  
  121. Шпеер, 357-60. Гитлер согласился на перевод 4 июня.
  
  122. Hans-Heinrich Wilhelm, ‘Hitlers Ansprache vor Generalen und Offizieren am 26. Mai 1944’, Militargescbicbtlicbe Mitteilungen, 2 (1976), 123–70, here 134.
  
  123. Wilhelm, ‘Hitlers Ansprache’, 135, 167 n.74; IfZ, MA–316, Bl.2614608–46, Rede des Reichsführers-SS am 24.5.44 in Sonthofen vor den Teilnehmern des politisch-weltanschaulichen Lehrgangs (Generale), quotation Bl.2614639 (and printed in Himmler: Geheimreden, 203): ‘Eine andere Frage, die maßgeblich für die innere Sicberbeit des Reiches und Europa war, ist die Judenfrage gewesen. Sie wurde nach Befehl und standesmäßiger Erkenntnis kompromißlos gelöst.’
  
  124. Wilhelm, ‘Hitlers Ansprache’, 136.
  
  125. Wilhelm, ‘Hitlers Ansprache’, 146–7.
  
  126. Wilhelm, ‘Hitlers Ansprache’, 155.
  
  127. Вильгельм, ‘Hitlers Ansprache’, 156; см. также 168 n.77. See also Wilhelm, ‘Wie geheim war die “Endlösung”?’, 131–48, here 134–6.
  
  128. Wilhelm, ‘Hitlers Ansprache’, 157.
  
  129. Wilhelm, ‘Hitlers Ansprache’, 161.
  
  130. Ниже, 370; Шпеер, 359; Монолог, 406-12. Геббельс заметил после бесед с Альбертом Борманом по прибытии в Бергхоф 5 июня: "Здесь только высшее руководство что-то замечает в войне; руководство среднего и низшего звена относится к ней довольно апатично" (TBJG, 11 /12, 405 (6 июня 1944)).
  
  131. TBJG, 11 /12, 405 (6 июня 1944); Ниже, 372.
  
  132. TBJG, 11 /12, 408 (6 июня 1944).
  
  133. Weisungen, 291–2.
  
  134. TBJG, 11 /12, 407 (6 июня 1944).
  
  135. Шпеер, 363-4; TBJG, II/12, 407 (6 июня 1944).
  
  136. Ниже, 373.
  
  137. TBJG, 11 /12, 410, 413 (6 июня 1944).
  
  138. TBJG, 11/12, 414–15 (6 June 1944); and see Dieter Ose, Entscheidung im Westen. Der Oberbefehlshaber west und die Abwehr der allierten Invasion, Stuttgart, 1982, 101–2.
  
  139. Ирвинг, HW, 884. Согласно KTB Ob West H 11-10 / 10 (копия в IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Гитлер-Документация, 1944), стр. 7, обнаружение около 100 военных кораблей к западу от Гавра и в районе Барфлера дало окончательное подтверждение того, что в 6.42 утра это было началом вторжения.
  
  140. Немецкая разведка с треском провалилась в подготовке к высадке. Более поздний анализ показал, что примерно четыре пятых сообщений о предстоящем вторжении от агентов абвера, полученных до 6 июня, были неточными. Кроме того, OKW, похоже, пренебрегало сообщениями, поступавшими к нему в начале июня и указывавшими на неминуемое вторжение. (См. Irving, HW, 884 и IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Hitler-Dokumentation, 1944, телеграммы от 2-3 июня 1944 года от СД, предупреждающие о неминуемом вторжении на основе обнаруженных кодированных радиосообщений французским группам сопротивления.)
  
  141. Weinberg III, 686.
  
  142. Weinberg III, 688.
  
  143. Ирвинг, HW, 638, 883-4. Рундштедт просил освободить ‘на всякий случай (f ür alle F älle)’ две резервные дивизии, базирующиеся между Луарой и Сеной, в 4.45 утра (KTB Ob West H 11-10 / 10 (копия в IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Hitler-Dokumentation, 1944), стр. 4. См. также KTB OKW, iv.i, 311-12.)
  
  144. Шпеер, 364-5.
  
  145. Это было верно лишь частично. На самом деле именно Роммель придавал наибольшее значение возможности высадки в Нормандии, тогда как Гитлер, хотя и не исключал этого, был более склонен следовать за Рундштедтом, предполагая, что высадка состоится в Па-де-Кале, на кратчайшем морском переходе через Дуврский пролив (Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 291).
  
  146. Здесь Гитлер тоже был чрезмерно оптимистичен. Погода 6 июня, хотя и была облачной и ветреной, улучшилась по сравнению с предыдущей (когда она была достаточно плохой, чтобы отложить операцию ‘Оверлорд’). В то время как немецкие защитники считали погоду слишком плохой для вторжения, Эйзенхауэр решил, что она была достаточно хорошей. (Паркер, Борьба за выживание, 197; Вайнберг III, 684.)
  
  147. TBJG, II/12, 418-19 (7 июня 1944); Ниже, 374; Линге, ‘Kronzeuge’, Стр.42.
  
  148. По материалам Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 291-2; Parker, Борьба за выживание, 197-8; Weinberg III, 686-8; Winston S. Churchill, Вторая мировая война, том 6: триумф и трагедия, London etc., 1954,6; Oxford Companion, 853. В отчетах приводится разное количество кораблей, участвовавших в высадке. У Паркера, Борьба за выживание, 197, приближается 2727 судов, число которых увеличивается до 6 939, поскольку меньшие десантные суда покинули свои родительские корабли. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 291, has 5,134 ships and vehicles (Fahrzeuge).В Oxford Companion говорится о почти 7000 кораблях и десантных средствах, включая 1213 военных кораблей ВМС. Использована цифра Паркера для кораблей на подходе.
  
  149. Weinberg III, 686, 688.
  
  150. Ирвинг, Большое кольцо, 426-7; см. также Паркер, Борьба за выживание, 196.
  
  151. Паркер, Борьба за выживание, 198-9; Вайнберг III, 687.
  
  152. Weinberg III, 688.
  
  153. См. Шпеер, 366.
  
  154. Шпеер, 366; Ирвинг, HW, 641 (с несколько иными цифрами, чем у Шпеера); TBJG, II / 12, 479 (17 июня 1944).
  
  155. Speer, 366; Hölsken, V-Waffen, 132. Джи öринг пытался обвинить Мильха в первоначальном провале Vi. Когда Гитлер, полностью изменив свою позицию, теперь потребовал увеличения производства, G öring, как и следовало ожидать, попытался присвоить кредит.
  
  156. Weinberg III, 691.
  
  157. Die Wehrmachtherichte, 1939-1945, Кельн, 1989, iii.12.8идалее: "Южная Англия и район Лондона были прошлой ночью и этим утром подвергнуты бомбардировке (belegt) новыми взрывчатыми веществами самого тяжелого калибра’. О пропаганде Дитрих см. также Domarus, 2106; и Tb Reuth, v.2058, n.125.
  
  158. TBJG, II/ 12, 480 (17 июня 1944), 491-2 (18 июня 1944). Подавление ожиданий Геббельсом упоминается в Эльке Фрихлих, "Гитлер и Геббельс в кризисе 1944", VfZ, 38 (1990), 196-224, здесь 217-18; и Реут, Геббельс, 542-4. О разочарованных настроениях и провале пропаганды по поводу VI см., в частности, Джеральда Кирвина ‘В ожидании возмездия. Исследование нацистского пропагандистского поведения и немецкой гражданской морали", JCH, 16 (1981), 565-83.
  
  159. Ирвинг, HW, 642.
  
  160. Ниже, 375; Линге, "Кронцойге", Стр.42; Домарус, 2106; Шпеер, 366; Ирвинг, HW, 641.
  
  161. Ханс Шпайдель, вторжение 1944 года. Ein Beitrag zu Rommels und des Reiches Schicksal, Tübingen/Stuttgart, 1949, 113–14.
  
  162. Ниже, 375.
  
  163. Шпайдель, 114-17.
  
  164. Шпайдель, 118; Ниже, 375.
  
  165. Шпеер, 366.
  
  166. LB Stuttgart, 573–4; Weinberg III, 688.
  
  167. Weinberg III, 687–9.
  
  168. Ниже, 375-6.
  
  169. TBJG, II/12, 463 (14 июня 1944), 517 (22 июня 1944).
  
  170. TBJG, II/12, 516-18 (22 июня 1944).
  
  171. TBJG, II/12, 518-19 (22 июня 1944).
  
  172. TBJG, II/12, 519-21 (22 июня 1944), цитата 521.
  
  173. TBJG, II/12, 521-2, 527 (22 июня 1944), цитата 522.
  
  174. TBJG, II/12, 523-6 (22 июня 1944).
  
  175. IfZ, F19/3, Hitler’s speech, 22 June 1944 (quotations, page 7: ‘… daß das Ende im Falle des Nachgebens immer die Vernichtung ist, auf die Dauer die restlose Vernichtung’); ‘Vorsehung’, page 12, and his comment on page 47: ‘Ich babe das Leben schon im Weltkrieg als Geschenk der Vorsebung aufgefaßt. Ich konnte so oft tot sein und bin nicht tot. Das ist also schon ein Geschenk gewesen; ‘Der Jude ist weg .. .’, page 39; ‘Niemals wird dieser neue Staat kapitulierern’, page 67); see also, especially, 55, 59, and 62 (‘Wir kämpfen hier für die deutsche Zukunft, um Sein oder Nichtsein’).
  
  176. Ниже, 376. Речь часто прерывалась аплодисментами и сопровождалась криками "Хайль" (IfZ, F19/3, стр. 70). Гитлер был в гораздо менее хорошей форме, когда 26 июня — военная ситуация ухудшилась за предыдущие четыре дня — выступал перед примерно 100 ведущими представителями военной промышленности, пытаясь успокоить их по поводу партийного вмешательства в экономику. Во время этой речи почти не раздавалось аплодисментов, и туманные философствования Гитлера не произвели должного впечатления. Попытка, которая, как надеялся Шпеер, поднимет моральный дух собравшихся бизнесменов, не увенчалась успехом. (Текст напечатан в фон Котце, 35-68; и см. Шпеер, 369-71.)
  
  177. TBJG, II/12, 524 (22 июня 1944). Геббельс был настроен более скептически. Тяжелые бомбардировки немецких тыловых районов начались в ночь с 21 на 22 июня; основные атаки начались на следующий день (Гланц и Хаус, 204).
  
  178. DZW, vi.35-6; Гланц и Хаус, глава13.
  
  179. Грухманн, Der Zweite Weltkrieg, 252; Вайнберг III, 704; Дэвид Гланц, Советский военный обман во Второй мировой войне, Лондон / Totowa NJ, 1989, 362-79, здесь 463, 467 и далее; DZW, vi.33.
  
  180. Ирвинг, HW, 643-4.
  
  181. Hans-Adolf Jacobsen and Jürgen Rohwer, Entscheidungsschlachten des Zweiten Weltkrieges, Frankfurt am Main, 1960, 452.
  
  182. TBJG, II/12, 538-9, 542 (24 июня 1944).
  
  183. Weisungen, 281–5. Принцип двенадцати бастионов, созданных на театре действий группы армий "Центр", с тремя дивизиями, приданными каждому из опорных пунктов, состоял в том, чтобы втянуть в себя Красную Армию, сковав ее, а затем заложить основу для успешной контроперации. Эта тактика привела к катастрофическим последствиям в советском наступлении в июне 1944 года.
  
  184. Ниже, 377-8.
  
  185. См. DZW, vi.34.
  
  186. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 253.
  
  187. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 253; Weinberg III, 706–8; Below, 378. Советское наступление в центре, на юге и севере подробно описано в DZW, vi.30-52, 52-70, 70-81.
  
  188. Wistrich, Wer war wer, 188; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 253; DZW, vi.41.
  
  189. Шпайдель, 127; Гудериан, 334; Ирвинг, HW, 649-51.
  
  190. Домарус, 2110 год.
  
  191. Гудериан, 334.
  
  192. Ниже, 378; Ирвинг, HW, 648; Вистрич, После войны, 301; Домарус, 2130.
  
  193. Ниже, 378.
  
  194. Ниже, 379.
  
  195. Ниже, 380.
  
  196. Ниже, 380.
  
  197. Домарус, 2118. See Peter Hoffmann, Stauffenberg. Семейная история, 1905-1944, Кембридж, 1995, глава9, особенно 179-80 за участие Штауффенберга в североафриканской кампании, которая привела к его серьезным ранениям, полученным 7 апреля 1943 года, и 253-4 за его присутствие на брифингах 6 и 11 июля 1944 года.
  
  198. Domarus, 2121; Hoffmann, Stauffenberg, 256–60; Hoffmann, Widerstand, 469–75.
  
  199. Свидетели назвали разное время взрыва, между 12.40 и 12.50 вечера (Hoffmann, Widerstand, 493, 817 n. 43).
  
  
  ГЛАВА 14: ДЬЯВОЛЬСКАЯ УДАЧА
  
  
  1. Наиболее обширной антологией эссе о сопротивлении является Jürgen Schm ädeke и Peter Steinbach (ред.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus, Мюнхен / Z ürich, 1985. Среди многочисленных проводников по лабиринту литературы и моральных дебатов о сопротивлении - Герд Р. Уэбершär (ред.), Der zo.Juli 1944. Bewertung und Rezeption des deutschen Widerstandes gegen das NS-Regime, Cologne, 1994; Ulrich Heinemann, ‘Arbeit am Mythos. Neuere Literatur zum bürgerlich-aristokratischen Widerstand gegen Hitler und zum 2oJuli 1944 (Teil I)’, GG, 21 (1995), 111–39; and Ulrich Heinemann and Michael Krüger-Charlé, ‘Arbeit am Mythos. Der 2oJuli 1944 in Publizistik und wissenschaftlicher Literatur des Jubiläumsjahres 1994 (Teil II)’, GG, 23 (1997), 475–501. Наиболее подробным и тщательно изученным описанием заговоров против Гитлера остается описание Хоффмана, Widerstand, на которое часто опирается эта глава. Более короткий и стильный отчет принадлежит Фесту, Staatsstreich. Краткие описания персонала можно найти в книге Питера Штайнбаха и Йоханнеса Тухеля, "Словарь общих понятий 1933-1945". Мюнхен, 1994. Проблемы концепций и терминологии, не затронутые здесь, можно проследить в статьях Бенца и Пехле; также в книге Яна Кершоу "Нацистская диктатура". Проблемы и перспективы интерпретации, 4-е издание, Лондон, 2000, глава 8.
  
  2. Размышления о роли прусских идеалов, рассматриваемых как "определяющий мотив (bestimmendes Motiv)" в сопротивлении Гитлеру, см. в книге Ханса Моммзена "Preu ßentum und Nationalsozialismus", Вольфганг Бенц, Ханс Буххайм и Ханс Моммзен (ред.), Der Nationalsozialismus. Studien zur Ideologie und Herrschaft, Frankfurt am Main, 1993, 29–41, here 37, 41.
  
  3. Смешение мотивов в заговоре военного времени кратко рассмотрено Питером Хоффманом, "Мотив", в книге "Шмидт и Штайнбах", 1089-96; и более подробно в книге Теодора С. Хамерова, "По дороге в волчье логово". Немецкое сопротивление Гитлеру, Кембридж, Массачусетс./Лондон, 1997. Моральное измерение оценивается Робертом Уэлдоном Уэйли, "Убийство Гитлера: этика и сопротивление в нацистской Германии", Лондон / Онтарио, 1993. Смотрите также сборник, составленный в 1950-х годах Аннедор Лебер, Восстающая совесть, Лондон, 1957, и более поздний сборник текстов: Питер Штайнбах и Йоханнес Тухель, Widerstand в Германии, Мюнхен, 1994.
  
  4. Joachim Kramarz, Claus Graf Stauffenberg. 15. 1907-20 ноября. Juli 1944: Das Leben eines Offiziers, Frankfurt am Main, 1965, 131; Hoffmann, Stauffenberg, 183.
  
  5. См. Ханс Моммзен, "Социальные взгляды и конституционные планы сопротивления", в книге Германа Грамля и др., Немецкое сопротивление Гитлеру, (1966), Лондон, 1970, стр. 55-147, здесь 59, о восприятии отцом Альфредом Дельпом и Адамом фон Троттом отсутствия народной поддержки путча. Более чем через семь лет после событий генерал Клаус Уэбе был непреклонен в том, что масса рядовых войск отвергала любую идею о действиях офицеров против Гитлера (IfZ, ZS 164, Клаус Уэбе, 3 января 1952).
  
  6. Крамарц, 201.
  
  7. Fabian von Schlabrendorff, Offiziere gegen Hitler, (1946), revised edn, Berlin, 1984, 109.
  
  8. Шойриг, Тресков, особенно глава 4; также Фест, Staatsstreich, 177; Уэйли, 48-9, 54, 56.
  
  9. Шейриг, Тресков, 111-12.
  
  10. Scheurig, Treskow, noff.; Fest, Staatsstreich, 177–80.
  
  11. Fest, Staatsstreich, 193–4.
  
  12. Хасселл, 307 (28 марта 1942).
  
  13. Хелена П. Пейдж, генерал Фридрих Ольбрихт. Ein Mann des 20.Juli, Bonn/Berlin, 1992, 206.
  
  14. Fest, Staatsstreich, 194; quotation, Spiegelbild einer Verschwörung. Die Kaltenbrunner-Berichte an Bormann und Hitler über das Attentat vom zo.]uli 1944. Geheime Dokumente aus dem ehemaligen Reischssicherheitshauptamt, ed. Archiv Peter für historische und zeitgeschichtliche Dokumentation, Stuttgart, 1961, 368.
  
  15. Тун-Хоэнштайн, 224, ссылаясь на Германа Кайзера, Тагебух против 3 февраля 1943 года. Эта запись не была включена в выдержки из дневника кайзера, опубликованные в "Neue Mitteilungen zur Vorgeschichte des 2o.Juli", Die Wandlung, 1 (1945/46), 530-34. Но смотрите также запись в дневнике Кайзера за 31 марта 1943 года в "Аннедоре Лебер и Фрейе Гриффин фон Мольтке", "Ф ü р и шире Энцшайдунген в Германии 1918-1945", Франкфурт, 1961,203: ‘Возникает дискуссия о дисциплине и повиновении руководству, и Фромм говорит, что в сотне случаев нужно быть послушным на 100 процентов. Ольбрихт выступает против этого: нужно уметь сказать "нет" один раз в 99 случаях. Fromm retorts vehemently in favour of unconditional obedience…’ (‘Es kommt Gespräch über Disziplin und Gehorsam der Führung auf und Fromm sagt, in hundert Fallen müsse man Iooig gehorsam sein. Olbricht dagegen: Man müsse bei 99 Fallen einmal nein sagen können. Fromm erwidert heftig, für unbedingten Gehorsam .. .’) Участие Кайзера в оппозиции подробно рассматривается Герром ван Руном, "Герман Кайзер и немецкое общество", VfZ, 24 (1976), 259-86.
  
  16. Использование термина см., например, в Hoffmann, Widerstand, 350.
  
  17. Hoffmann, Widerstand, 341–2.
  
  18. Hoffmann, Widerstand, 343–6, 350; Fest, Staatsstreich, 194–5.
  
  19. Hoffmann, Widerstand, 348–9.
  
  20. См. Хоффман, Личная охрана Гитлера, 1 11ff.
  
  21. Хоффман, Widerstand, 351; Хоффман, Личная охрана Гитлера, глава 5-9.
  
  22. Hoffmann, Widerstand, 347.
  
  23. Hoffmann, Widerstand, 347, 351.
  
  24. Schlabrendorff, 67–75; Hoffmann, Widerstand, 352–3; Fest, Staatsstreich, 196–7.
  
  25. Rudolf-Christoph Frhr. v. Gersdorff, Soldat im Untergang. Lebensbilder, Frankfurt etc., 1979, 128–32; Hoffmann, Widerstand, 353–60.
  
  26. Михан, 337; и см. Клемперер, 287. Генрих II якобы произнес слова: ‘Неужели никто не избавит меня от этого мятежного священника?’, после чего четыре рыцаря из его свиты поехали в Кентербери, чтобы убить архиепископа Томаса Бекета. Формирование отношения епископа Белла к нацистскому режиму в 1930-е годы можно проследить в книге Эндрю Чандлера (ред.), Братья по несчастью. Епископ Джордж Белл, Англиканская церковь, и кризис немецкого протестантизма, 1933-1939, Вудбридж, 1997.
  
  27. In Lothar Kettenacker (ed.), Das ‘Andere Deutschland’ im Zweiten Weltkrieg. Emigration und Widerstand in internationaler Perspektive, Stuttgart, 1977, 203.
  
  28. British attitudes are critically explored in Lothar Kettenacker, ‘Die britische Haltung zum deutschen Widerstand während des Zweiten Weltkriegs’, in Kettenacker, 49–76 (and see the documentation in the same volume, 164–217); and Richard Lamb, ‘Das Foreign Office und der deutsche Widerstand 1938–1944’, in Klaus-Jürgen Müller and David N. Dilks (eds.), Großbritannien und der deutsche Widerstand 1933–1944, Paderborn etc., 1994, 53–81. О различных оценках бескомпромиссной позиции союзников см. Фест, Staatsstreich, 212–13; and Heinemann/Krüger-Charlé, 492–3. Разнообразие идей о внешней политике внутри сопротивления исследуется Германом Грамлем, "Размышления сопротивления о внешней политике", в Graml et al., German Resistance, 1-54.
  
  29. Краткие обзоры "группы Герделера" см. в Гер ван Рун, Более широкое издание "Дриттен Рейх". Ein Überblick, Munich, (1979), 7th revised edn, 1998, ch.8; and Benz/Pehle, Lexikon des deutschen Widerstandes, 217–22.
  
  30. Грамль, ‘Мышление сопротивления’, 27. И смотрите внешнеполитические планы Герделера, выдвинутые в 1941 году в книге "Немцы против Гитлера: 20 июля 1944 года", 5-е издание, изд. Bundeszentrale für politische Bildung, Bonn, 1969, 55–60.
  
  31. Хоффман, Widerstand, 372-3; Герделер выдвинул аналогичную программу в мае 1944 года (Кристиан Меллер, Штауффенберг, Дüзельдорф, 1970, 393).
  
  32. Mommsen, ‘Social Views’, 60; Mommsen, ‘Der Widerstand gegen Hitler und die deutsche Gesellschaft’, 9, 11; and Hans Mommsen, ‘Verfassungs — und Verwaltungsreformpläne der Wider-standsgruppen des 20.Juli 1944’, in Schmädeke and Steinbach, 570–97; Roon, Widerstand, 135–9; Fest, Staatsstreich, 147–57.
  
  33. Hoffmann, Widerstand, 373.
  
  34. Spiegelbild, 178.
  
  35. Spiegelbild, 56, 112; Fest, Staatsstreich, 234.
  
  36. См. Хельмут Джеймс фон Мольтке, Письма к Фрейе, 1939-1945. Свидетель против Гитлера, Лондон, 1991; и Майкл Бальфур и Джулиан Фрисби, Хельмут фон Мольтке. Лидер против Гитлера, Лондон, 1972.
  
  37. See Ger van Roon, Neuordnung im Widerstand. Der Kreisauer Kreis innerhalb der deutschen Widerstandsbewegung, Munich, 1967; Ger van Roon, ‘Staatsvorstellungen des Kreisauer Kreises’, in Schmädeke and Steinbach, 560–9; Roon, Widerstand, 155–7; Hans Mommsen, ‘Der Kreisauer Kreis und die künftige Neuordnung Deutschlands und Europas’, VfZ, 42 (1994), 361–77; Benz/Pehle, Lexikon des deutschen Widerstandes, 247–52.
  
  38. Рун, Вайдерстанд, 157-8.
  
  39. Герсдорф, 134ff. (цитата, 135).
  
  40. Hoffmann, Widerstand, 361.
  
  41. О важной посреднической роли Шуленбурга см. Ульрих Хайнеманн, "Восстание консерваторов". Fritz-Dietlof von der Schulenburg und der 20.Juli, Berlin, 1990, 142ff. (149–50 for his temporary arrest).
  
  42. Хоффманн, Widerstand, 363-6; Хайнц Хне, Канарис — патриот из Цвелихта, Мюнхен, 1976, 529; и о загадочной роли, которую сыграл Канарис, смотрите, помимо его биографии шефа абвера, также Хайнц Хне, "Канарис и Абвер-цвишен-Пассунг и оппозиция", в Schm ädeke and Steinbach, 405-16.
  
  43. Hoffmann, Widerstand, 373.
  
  44. Fest, Staatsstreich, 218.
  
  45. Хоффман, Штауффенберг, гл. 1-2; Майкл Бейджент и Ричард Ли, Тайная Германия: Клаус фон Штауффенберг и мистический крестовый поход против Гитлера, Лондон, 1994, гл.5; и см. Mosse, 209-11; и Roon, Widerstand, 180.
  
  46. Hoffmann, Stauffenberg, 115–16.
  
  47. Hoffmann, Stauffenberg, 132.
  
  48. Hoffmann, Stauffenberg, 133, 151. Оценки различного отношения к евреям и антисемитизму среди тех, кто участвовал в сопротивлении нацистскому режиму, см. у Кристофа Диппера, "Немецкое мировоззрение и смерть евреев", GG, 9 (1983), 349-80; у Кристофа Диппера, "Немецкое мировоззрение и смерть евреев", в Schm àдике и Штайнбаха, 598-616; и у Ханса Моммзена, "Немецкое мировоззрение Гитлера и национал-социалистическое Judenverfolgung" (пока неопубликованный, но любезно предоставленный мне Хансом Моммзеном). Чего вряд ли можно было ожидать в противном случае, проявления антисемитизма — по большей части традиционные обиды, далекие от крайностей нацистского геноцидного менталитета — нередко встречаются, особенно среди старых и более консервативных слоев оппозиции. На противоположных полюсах сопротивления, не в последнюю очередь в том, что касается отношения к евреям, были Остер и Гроскурт, у которых не было никаких признаков антисемитизма, и Вольф Генрих Граф фон Хелльдорф (ярый антисемит берлинской полиции и бывший лидер СА) и Артур Небе (глава смертоносной айнзатцгруппы, ответственной за смерть десятки тысяч евреев). Растущие зверства против еврейского населения на оккупированных восточных территориях, несомненно, были, как и в случае Штауффенберга, сильным — хотя по большей части, похоже, не решающим — мотивом участия в заговоре с целью убийства Гитлера. И все же двусмысленности почти неизбежно остаются: даже среди мужественных офицеров Группы армий "Центр", по-видимому, было по крайней мере первоначальное одобрение безжалостной войны против партизан и "бандитов", которая в значительной степени совпадала с растущим геноцидом, направленным против евреев. (См. Heinemann/Krüger-Charl é, 499 и №99.)
  
  49. Гизевиус, "До горького конца", 508, за несколько нелестную картину Штауффенберга.
  
  50. Eberhard Zeller, Geist der Freiheit. Der Zwanzigste Juli, 4th edn, Munich, 1963, 244; Roon, Widerstand, 179–83.
  
  51. Ritter, 366–7; Fest, Staatsstreich, 222; Hoffmann, Widerstand, 396; Roon, Widerstand, 184.
  
  52. Немцы против Гитлера, 131.
  
  53. Roon, Widerstand, 178–9; Hoffmann, Widerstand, 374ff., especially 386–7; Fest, Staatsstreich, 222–4.
  
  54. Набросок персонажа см. в книге Бернхарда Р. Кронера'Friedrich Fromm — Der “starke Mann im Heimatkriegsgebiet”‘, в Smelser/ Syring, 171-86.
  
  55. Hoffmann, Widerstand, 397–8.
  
  56. Hoffmann, Widerstand, 398–405. Что касается Бусше, смотрите краткий портрет из личного знакомства в книге Марион Грин äфин Д öнхофф, "Ум за волю’. Erinnerungen an die Freunde vom 20.Juli, (1994) 2nd edn, Berlin, 1996, 67–76.
  
  57. Кляйст сначала попросил Штауффенберга дать время все обдумать. Он попросил своего отца, надеясь, что тот посоветует не делать этого. Его отец ответил без колебаний: ‘Да, ты должен это сделать. Тот, кто потерпит неудачу в такой момент, больше никогда в жизни не будет счастлив.’ (Bodo Scheurig, Ewald von Kleist-Schmenzin. Ein Konservativer gegen Hitler. Biographie, Berlin/Frankfurt am Main, 1994.) Отец в конечном итоге заплатил бы за свое сопротивление жизнью; сын пережил нацистский режим.
  
  58. Hoffmann, Widerstand, 405–6.
  
  59. Hoffmann, Widerstand, 407–10.
  
  60. Рун, Widerstand, 188-9.
  
  61. См. для справки выше, примечание 7.
  
  62. Hoffmann, Widerstand, 406; Fest, Staatsstreich, 243.
  
  63. Рун, Widerstand, 187.
  
  64. Hoffmann, Widerstand, 469; Fest, Staatsstreich, 242–3, 246.
  
  65. Hoffmann, Widerstand, 471–5.
  
  66. Roon, Widerstand, 189; Hoffmann, Widerstand, 471–2; Fest, Staatsstreich, 250 52.
  
  67. Roon, Widerstand, 189–90; Fest, Staatsstreich, 252–3.
  
  68. Hoffmann, Widerstand, 486–8; Fest, Staatsstreich, 258–9.
  
  69. Hoffmann, Widerstand, 489–91, 493. На Фесте, Staatsstreich, 261, указано 12.40пополудни Ниже, 381, и некоторые другие свидетели указывают на это время, другие (например, в своей гораздо более поздней второй серии мемуаров Линге, 225, который, однако, часто недостоверен в деталях) указывают на несколько более позднее время. Бенц, Грамль и мы, Энциклопедия национал-социалистов, 814, приводят точное время 12.42 вечера, хотя и без источника. Согласно сводке доказательств в Hoffmann, Widerstand, 817 n.43, взрыв не может быть рассчитан более точно, чем между 12.40 и 12.50 вечера. Комментарий Сандера о взрывах, происходящих в результате того, что животные подрывают мины, позже повторила секретарь Гитлера Криста Шредер (Schroeder, 147). Гораздо позже камердинер Гитлера Хайнц Линге заявил, что сначала он подумал, что мину подорвала собака Гитлера (Linge, Bis zum Untergang, 224). Однако, поскольку Линге находился недалеко от хижины, где произошел взрыв, это звучит надуманно.
  
  70. Hoffmann, Widerstand, 491–3; Hoffmann, Stauffenberg, 267.
  
  71. Хоффман, Вайдерштейн, 493-5; Фест, Штатштрайх, 261; Ирвинг, HW, 662-3; Белоу, 381; Шредер, 147; Ирвинг, доктор, 145.
  
  72. Ниже, 381.
  
  73. Hoffmann, Widerstand, 496–7; Spiegelbild, 83
  
  74. Шпеер, 399; TBJG, II/13, 139 (23 июля 1944).
  
  75. Below, 381; Schroeder, 148; Hoffmann, Widerstand, 496.
  
  76. Ирвинг, доктор, 146-8 (говорят, что пульс и кровяное давление Гитлера после нападения повысились, но не чрезмерно); Ниже, 381; Шредер, 148; TBJG, II / 13, 139 (23 июля 1944); Редлих, 204-5; Шенк, 317-18. В тот день Морелл сказал переводчику Полу Шмидту, что после взрыва пульс Гитлера был вполне нормальным (Schmidt, 593).
  
  77. Linge, Bis zum Untergang, 225.
  
  78. Ниже, 382; Хоффман, Вайдерстандарт, 498-501; Ирвинг, Джи öринг, 430.
  
  79. Schroeder, 148. Гитлер попросил Кристу Шредер, как она позже написала, отправить изодранное пальто и брюки Еве Браун на безопасное хранение. Одна из других секретарш Гитлера, Герда Кристиан (Дарановски до замужества в феврале 1943 года), позже вспоминала, что Гитлер был спокоен, когда разговаривал с ними вечером после покушения на его жизнь. (Библиотека Конгресса, Вашингтон, записи Толанда, C-63B, интервью с Джоном Толандом, 26 июля 1971 года.)
  
  80. Ниже, 382; см. также Шпеер, 391; и Реут, Геббельс, 548.
  
  81. TBJG, II/13, 141 (23 July 1944); Below, 382; Linge, Bis zum Untergang, 229; Schroeder, 148–9; Hoffmann, Widerstand, 597. Согласно отчету, составленному Линге в 1950-х годах, он услышал от телефониста, что Штауффенберг покинул казармы в направлении, из которого можно было сделать вывод, что он покидает штаб-квартиру фюрера, и передал эту информацию Гитлеру (Линге, ‘Kronzeuge’, BI.83). Поскольку Штауффенберг покинул казарму без шапки и ремня, направляясь в направлении здания адъютантов, подальше от любого выхода из комплекса и в противоположном направлении от аэродрома, это похоже на более позднюю разработку Линге, призванную сыграть его собственную роль.
  
  82. Hoffmann, Widerstand, 506ff.
  
  83. Хоффман, Widerstand, 509 и 823, n.88.
  
  84. Гизевиус, До горького конца, 546.
  
  85. Hoffmann, Widerstand, 506–11; Roon, Widerstand, 192. Гиммлер приказал снять блок связи около 3 часов ночи. Полное разрешение было получено только примерно через час. (Hoffmann, Widerstand, 504, 510–11. См. также Spiegelbild, 330.)
  
  86. Hoffmann, Widerstand, 511, 823–6 (notes 93, 95).
  
  87. Хоффман, Widerstand, 519 и 833, n.122. То, что Штауффенберг видел, как из помещения для совещаний выносили человека, завернутого в плащ Гитлера, предполагая, что это был фюрер, как он (и позже Фелльгибель) утверждал (Фест, Staatsstreich, 261; Хоффманн, Штауффенберг, 267), кажется, однако, маловероятным. Адъютантская, откуда они услышали взрыв, находилась на некотором расстоянии — примерно в 200 метрах (Хоффманн, Вайдерштадт, 490) — от хижины. Там были другие здания и деревья, которые могли бы заслонить обзор. И сомнительно, что после взрыва, когда время поджимало, Штауффенберг и Хефтен колебались бы достаточно долго, прежде чем поспешить прочь, чтобы дождаться первых жертв, которых вынесут из хижины. Возможно, они мельком увидели, как кого-то забирали из хижины, когда уезжали. Представляется сомнительным, было ли в m êl ée возможно установить, что он был закутан в плащ Гитлера.
  
  88. Гизевиус, До горького конца, 545; Хоффман, Widerstand, 513-14.
  
  89. Hoffmann, Widerstand, 514; Hoffmann, Stauffenberg, 269.
  
  90. Гизевиус, До победного конца, 546-7; Хоффманн, Вайдерстанд, 519-20; Хоффманн, Штауффенберг, 270.
  
  91. Hoffmann, Widerstand, 520–24.
  
  92. Hoffmann, Widerstand, 520, 607, 609.
  
  93. Точка зрения, подвергнутая критике Гизевиусом, До победного конца, 545.
  
  94. In the German version, Gisevius has the following account of Beck’s words: ‘Gleichgiiltig, was jetzt verbreitet werde, gleichgültig sogar, was wahr sei, für ihn, Beck, set die Entscheidung gefalien. Er fordert die Herren auf, sich mit ihm solidarisch zu erklären. “Fur mich ist dieser Mann tot. Дейвон лассе ич майн вайтерс Хандельн бестиммен”.’ (‘Что бы сейчас ни говорилось, что бы ни было правдой, для него, Бека, решение принято. Он призывает джентльменов заявить в знак солидарности с ним: “Для меня этот человек мертв. Я позволю этому определять мои дальнейшие действия”) (Гизевиус, Bis Zum Bittern Ende, 1946, ii.382.) Английская версия — Gisevius, To the Bitter End, 557 — отличается: ‘... Совершенно не имело значения, был Гитлер мертв или все еще жив. “Лидер”, в ближайшее окружение которого входили те, кто противостоял ему до такой степени, что пытался совершить убийство, должен считаться морально мертвым.’
  
  95. Гизевиус, До горького конца, 558; Хоффманн, Widerstand, 615.
  
  96. Fest, Staatsstreich, 269.
  
  97. Рун, Widerstand, 194.
  
  98. See Hoffmann, Widerstand, 529ff.; Fest, Staatsstreich, 270–71; Roon, Widerstand, 195.
  
  99. Гизевиус, До горького конца, 558.
  
  100. Hoffmann, Widerstand, 581 ff.; Fest, Staatsstreich, 283–91.
  
  101. Единственный способ согласовать различные рассказы Шпеера, 391 и Вильфрида фон Овена, Mit Goebbels bis zum Ende, 2 тома., Буэнос-Айрес, 1950, ii, 59 и далее, - это предположить, что из штаб-квартиры Фюрера было два телефонных звонка: первый от Отто Дитриха вскоре после нападения, второй между двумя и тремя часами ночи от Хайнца Лоренца. Овен, похоже, согласился с этим в своем втором, более позднем отчете (после публикации мемуаров Шпеера) (Wilfried von Oven, ‘Der 20.Juli 1944 — erlebt im Hause Goebbels’, в Вера и понимание в Дриттенском рейхе, Нация Европы, 28 (1978), 43-58, здесь 47 и далее.). Геббельс упомянул о телефонном звонке в полдень — упоминая, что с ним были двое его коллег из министерства (Функ и Шпеер) — в своем радиообращении 26 июля по поводу попытки убийства (Хайбер, Геббельс-Реден, ii.342-3; см. также Рейт, Геббельс, 548). Кажется маловероятным, что в этом телефонном звонке через несколько минут после взрыва бомбы, как предполагает Ирвинг, Геббельс, 471 (звонок был сделан, хотя и без видимых подтверждающих доказательств, в 1 час.м., и от Лоренца, а не от Дитрих), от Гитлера была передана просьба о немедленной трансляции, чтобы дать понять, что он жив и здоров. Более вероятно, что эта просьба поступила в ходе последующего звонка, в середине дня, как утверждает Овен (см. Reuth, Goebbels, 550; Irving, Goebbels, 471, 473, противоречивые сообщения). Линге, ‘Kronzeuge’, Стр.84, упомянул о трудностях с дозвоном до Геббельса в тот день днем и о том, что телефонная связь была, наконец, установлена в 4.30 вечера. По его словам, это был телефонный разговор Гитлера с Ремером. Этот звонок, однако, был сделан около 7 часов утра (см. Hoffmann, Widerstand, 597; Reuth, Goebbels, 550-2. Здесь, как и в других деталях, Линге ненадежен.)
  
  102. Шпеер, 391.
  
  103. Hoffmann, Widerstand, 593, 595.
  
  104. Шпеер, 392-3.
  
  105. Шпеер, 393-4. Беспокойство по поводу Гиммлера было не совсем беспочвенным. Гиммлер по крайней мере с осени 1943 года был осведомлен о назревании ‘каких-то темных планов’ и, с разрешения Гитлера, вступил в контакт с Попицем и через него с другими участниками заговора. Посредническую роль играл адвокат Гиммлера, доктор Карл Лангбен, который, как знал Гиммлер, симпатизировал оппозиции еще до войны. Гиммлер, очевидно, вел двойную игру. С одной стороны, он тщательно демонстрировал свою лояльность Гитлеру, указывая диктатору на то, что если до него дойдут какие-либо слухи о его контактах с оппозицией, он должен знать, что его мотивы не подлежат сомнению. Гитлер признал, что он полностью доверяет рейхсфюреру. С другой стороны, Гиммлер хорошо понимал, что дни режима сочтены и что Гитлер блокировал любое пространство для маневра. Он хотел оставить свои возможности открытыми и сохранить возможный путь отступления, если это окажется необходимым (Шпеер, 390; Риттер, 360-62; Хоффман, Widerstand, 367-8; и Хедвиг Майер, "Смерть СС и дер 20 июля 1944", VFZ, 14 (1966), 299-316, здесь особенно 311-14). Тем не менее, представляется сомнительным, что Гиммлер имел представление о конкретных планах свержения Гитлера 20 июля. Высказывалось предположение, что он действовал медленно, с опозданием покинул Волчье логово и появился только около полуночи, чтобы взять на себя ответственность за подавление переворота (Пэдфилд, Гиммлер, 498-514). Но он был достаточно оперативен в решении вопросов безопасности в штаб-квартире FHQ непосредственно после покушения, куда он появился со своей свитой в течение часа после взрыва бомбы (Hoffmann, Widerstand, 503, 824). Он должен был сопровождать Гитлера во время визита Муссолини позже в тот же день, что задержало его отъезд в Берлин. Вероятно, он также ждал, чтобы посовещаться с главой полиции безопасности Эрнстом Кальтенбруннером, в то самое время, по пути в "Волчье логово", перед отъездом в столицу рейха. По прибытии в Берлин некоторое время ушло бы на координацию подавления военного восстания, последствия которого в то время все еще были неопределенными.
  
  106. Шпеер, 393.
  
  107. See Remer’s account in: Hans Adolf Jacobsen (ed.), Spiegelbild einer Verschw örung. Die Opposition gegen Hitler und der Staatsstreich vom 20.Juli 1944 in der SD-Berichterstattung. Geheime Dokumente aus dent ehemaligen Reichssicherheitshauptamt, 2 vols., Stuttgart, 1984, ii.637ff.; also Hoffmann, Widerstand, 528, 594–5.
  
  108. Hoffmann, Widerstand, 528.
  
  109. Отто Эрнст Ремер, 20.Июля 1944, Гамбург, 1951, 12; повторяется с небольшими вариациями в "Отто Эрнст Ремер, Вершина öрунг и Веррат Гитлера". Urteil eines Frontsoldaten, Preußisch-Oldendorf, 1981, 33. Аналогичная формулировка дана Линге, ‘Kronzeuge’, B1.84. Линге был, по его словам, в комнате, когда Гитлер говорил. See also Jacobsen, Spiegelbild, 639. Маловероятно, что Гитлер немедленно повысил Ремера до полковника, как утверждал Линге, ‘Kronzeuge’, B1.84. (См. Hoffmann, Widerstand, 597 и 854, n.343.)
  
  110. Speer, 394–5; Hoffmann, Widerstand, 594–8. См. также Гизевиус, К горькому концу, 563-4; Ремер, 20июля 1944, Гамбург, 1951, 12; Ремер, Verschw örung und Verrat um Hitler, 33-4; и отчет Хагена, Spiegelbild, 12-15.
  
  111. 111. Немцы против Гитлера, 147 на тот момент.
  
  112. Домарус, 2127, называет время трансляции, по распоряжению Гитлера, в 6.30 вечера; Шпеер, 395-6, вспоминает передачу как "ближе к семи часам вечера"; Рейт, Геббельс, 550, называет время трансляции в 6.45 вечера..
  
  113. Hoffmann, Widerstand, 599.
  
  114. Hoffmann, Widerstand, 608, 613.
  
  115. Hoffmann, Widerstand, 616.
  
  116. Hoffmann, Widerstand, 620–26; Fest, Staatsstreich, 277–9.
  
  117. Гизевиус, До победного конца, 570.
  
  118. IMG, xxxiii.417-18, D0C.3881–PS; Гизевиус, К горькому концу, 570-71 (с некоторыми текстовыми вариациями); Зеллер, 397-8; Хоффман, Widerstand, 623-5; Фест, Staatsstreich, 279-80.
  
  119. Hoffmann, Widerstand, 623ff.; Fest, Staatsstreich, 280–81; Hoffmann, Stauffenberg, 276–7.
  
  120. Schroeder, 148; Domarus, 2123.
  
  121. Domarus, 2124; Schmidt, 595.
  
  122. Schmidt, 593. Замечание Линге, Bis zum Untergang, 229, о том, что правая рука Гитлера была на перевязи, противоречит замечанию Шмидта, 593, о том, что он не заметил ничего предосудительного во внешности Гитлера, прежде чем тот воспользовался левой рукой для рукопожатия с Муссолини, и стало очевидно, что ему было трудно поднять правую руку. Фотография Гитлера, осматривающего разрушенную казарму вместе с Муссолини, сделана под неправильным углом, чтобы быть убедительной, но, тем не менее, не предполагает, что у Гитлера была рука на перевязи. Когда рано утром следующего дня он выступал со своим обращением по радио, его рука не была на перевязи. (Смотрите фотографии в Fest, Staatsstreich, 265, 278.)
  
  123. Schmidt, 594.
  
  124. Hoffmann, Widerstand, 501–2.
  
  125. Ниже, 383.
  
  126. Шредер, 149; Немцы против Гитлера, 180, имеет около 1 млн..
  
  127. Домарус, 2127-9.
  
  
  ГЛАВА 15: ВЫХОДА НЕТ
  
  
  1. Schroeder, 148–9; Zoller, 186.
  
  2. Шпеер, 399-400; пер., Альберт Шпеер, Внутри Третьего рейха, Sphere Books edn, Лондон, 1971, 525.
  
  3. TBJG, II/13, 206 (3 августа 1944).
  
  4. LB Darmstadt, 246–8.
  
  5. Schroeder, 148. Эта фраза также используется в телеграмме Бормана гауляйтеру в 9.20 вечера 20 июля (Письма Бормана. Частная переписка между Мартином Борманом и его женой с января 1943 по апрель 1945 года, ред. Х. Р. Тревор-Ропер, Лондон, 1954, 63).
  
  6. Шпеер, 400; пер., Шпеер, Внутри, 525.
  
  7. Zeller, 538 n.11, cit. W. Scheidt, ‘Gespräche mit Hitler’, Echo der Woche, 7 October 1949, p.5: ‘Die müssen sofort hängen ohne jedes Erbarmen.’ Шейдт состоял в штабе генерал-майора Вальтера Шерффа, официального историка в ставке Гитлера (который был ранен при взрыве 20 июля 1944 года), и слышал эти слова на одном из военных брифингов после покушения, когда он замещал Шерффа.
  
  8. Гудериан, 345-7, указывает, что ему было приказано присутствовать, и он делал это неохотно и как можно реже.
  
  9. TBJG, II/13, 212 (3 августа 1944). Военный ‘суд чести’ впервые собрался 4 августа 1944 года. На этом и трех последующих заседаниях (14 и 24 августа, 14 сентября) в общей сложности пятьдесят пять офицеров были изгнаны из армии (Немцы против Гитлера, 196-8).
  
  10. Speer, 399; Schroeder, 149.
  
  11. TBJG, II/13, 141 (23 июля 1944). Геббельс добавил комментарий (142): ‘Фюрер полон решимости искоренить с корнем весь клан генералов, который выступал против нас, чтобы разрушить стену, искусственно возведенную этой кликой генералов между армией, с одной стороны, и партией и народом, с другой’.
  
  12. Below, 383; Linge, Bis zum Untergang, 232.
  
  13. Краткое биографическое резюме см. Вэйß, Биографический словарь, 130-31.
  
  14. TBJG, II/13, 141 (23 июля 1944).
  
  15. Zeller, 538 n.11, cit. Scheidt, ‘Gespräche mit Hitler’ (see above n.7): ‘Und das wichtigste ist, daß sie keine Zeit zu langen Reden erhalten d ürfen. Aber der Freisler wird das schon machen. Das ist unser Wyschinski.’ В начале августа, за несколько дней до начала судебных процессов в Народном суде, Геббельс обсудил с Гитлером, как им следует действовать. Было решено, что длинные речи в защиту не будут разрешены. Заседания не будут публичными, но Геббельс обеспечит присутствие первоклассных журналистов для освещения судебных процессов и подготовки репортажей о них для общественного пользования. Он пообещал поговорить непосредственно с Фрейслером, чтобы объяснить, как будут проходить судебные процессы. Сам Гитлер стремился к тому, чтобы были обнародованы детали предыстории, которые проливают негативный свет на заговорщиков. Он также беспокоился о том, чтобы не было выдумок о том, что заговорщики были не более чем небольшой кликой, и чтобы не было огульных нападок на офицерский класс как таковой, на армию или аристократию (с которыми мы разберемся позже) (TBJG, II / 13, 214 (3 августа 1944)). Сразу после неудавшегося государственного переворота пропагандистские директивы подчеркивали, что заговорщики были лишь крошечной группой и что не должно быть никакой критики в адрес вермахта и его офицеров в целом (Штайнерт, 473-4).
  
  16. Письма Бормана, 62-3.
  
  17. Шпеер, 397-8.
  
  18. Кронер, 183-4. Казнь Фромма, по-видимому, была специально заказана Гитлером, вероятно, по наущению Геббельса, после того как министр пропаганды 5 марта 1945 года снова поднял это дело, указав, что Фромм заслуживал смерти, "потому что он вел себя таким трусливым образом перед лицом врага, а именно путчистов 20 июля", и что при нынешнем руководстве Народного суда нельзя ожидать смертной казни (TBJG, II / 15, 425 (5 марта 1945); Шпеер, 450; Линге, Bis zum Untergang, 232).
  
  19. См. Отто Скорцени, Специальные миссии Скорцени, Лондон (1957), 1997, 113-19.
  
  20. Письма Бормана, 65.
  
  21. Письма Бормана, 64-5.
  
  22. Spiegelbild, 23; Hoffmann, Widerstand, 625–6. Герстенмайер позже был приговорен к семи годам тюремного заключения; остальные были казнены.
  
  23. Spiegelbild, 16; Hoffmann, Widerstand, 629–30.
  
  24. Хоффман, Widerstand, 630-4; Ниже, 384.
  
  25. See especially Schlabrendorff, 132–40; also Hoffmann, Widerstand, 642–3; Fest, Staatsstreich, 296–8.
  
  26. Hoffmann, Widerstand, 628; Ritter, 420; Fest, Staatsstreich, 294.
  
  27. Ниже, 385.
  
  28. Berlin Diaries 204; Ted Harrison, ‘Der “Alte Kämpfer” Graf Helldorf im Widerstand’, VfZ, 45 (1997), 385–423, here 421.
  
  29. Below, 385; Ritter, 411–24; Fest, Staatsstreich, 306–11.
  
  30. Schroeder, 149.
  
  31. TBJG, II/13, 214 (3 августа 1944). Роберту Лею было твердо сказано не повторять злобных нападок на аристократию, которые он делал в популистских речах.
  
  32. ‘Die Rede Himmlers vor den Gauleitern am 3. Август 1944’, изд. Theodor Eschenburg, VfZ, 1 (1953), 357–94, here 385: ‘Die Familie Graf Stauffenberg wird ausgel öscht werden bis ins letzte Glied.’ See also Hoffmann, Widerstand, 639–41; Fest, Staatsstreich, 305–6.
  
  33. Hoffmann, Widerstand, 635.
  
  34. Цит. по. Dieter Ehlers, Technik und Moral einer Verschw örung. Der Aufstand am 20.Juli 1944, Bonn, 1964, 28: ‘“Morde?… Sie sind ja ein sch äbiger Lump! Zerbrechen Sie unter der Gemeinheit?”’ ; trans. Немцы против Гитлера, 198-200. См. также Zeller, 461-2 и Germans against Hitler, 211. Описание зала суда см. в Oven, Mit Goebbels, ii.113, запись за 10 августа 1944 года.
  
  35. Немцы против Гитлера, 198, 211; Рейт, Геббельс, 599-60.
  
  36. Zeller, 463–4: ‘Dann beeilen Sie sich mit dem Aufh ängen, Herr Pr äsident, sonst h ängen Sie eher als wir’ (Fellgiebel). ‘Sie k önnen uns dem Henker überantworten. In drei Monaten zieht das emporte und gequ älte Volk Sie zur Rechenschaft und schleift Sie bei lebendigem Leibe durch den Kot der Stra ßen’ (Witzleben); trans., Germans against Hitler, 201.
  
  37. Немцы против Гитлера, 201; TBJG, II/13, 225 (4 августа 1944).
  
  38. Немцы против Гитлера, 210.
  
  39. Обезглавливание топором было традиционной практикой казни на большей части территории Германии, включая Пруссию, и продолжалось в первые годы правления Гитлера. Однако в некоторых государствах (Бавария, Темберг, Баден, Саксония, Тюрингия, Бремен, Ольденбург и Гессен) использовалась гильотина. Дискуссия в юридических кругах (включая письма, отправленные широкой общественностью в Министерство юстиции Рейха с рекомендациями вариантов чудовищно бесчеловечной смертной казни) в конечном итоге завершилась решением Гитлера в 1936 году стандартизировать казнь на гильотине по всей Германии. Дикий рост числа казней во время войны привел, однако, к 1942-3 годам к более широкому использованию повешения как дешевой и простой альтернативы. Расстрелы осужденных заключенных теперь также имели место по мере роста поисков быстрых новых методов казни и по мере того, как набирал обороты полный крах устоявшейся юридической практики. (См. Ричард Дж. Эванс, Ритуалы возмездия. Смертная казнь в Германии 1600-198j, Оксфорд, 1996, гл.15-16, особенно здесь 651-60, 710-20.)
  
  40. Цит. по. Ehlers, 113: ‘Ich will, daft sie geh ängt werden, aufgeh ängt wie Schlachtvieh.’
  
  41. Основано на показаниях очевидцев в "Немцах против Гитлера", 211-12, и доказательствах, собранных Хоффманом, Widerstand, 649-50 и 971-3, примечание 111.
  
  42. Шпеер, 404.
  
  43. Согласно более позднему заявлению Шпеера, Гитлер смотрел это снова и снова (Toland, 818, цит. Интервью Шпеера для Playboy, июнь 1971). С другой стороны, адъютант люфтваффе, приведенный ниже, отметил, что Гитлер не проявил особого интереса к фотографиям казней, которые в отвратительной форме были распространены в штаб-квартире фюрера группенфюрером СС Германом Фегеляйном, офицером связи Гиммлера в "Волчьем логове" (см. ниже, 385). Вальтер Френтц, оператор Гитлера, работавший в штаб-квартире фюрера и часто бывавший гостем "вечерних монологов", также утверждал, спустя долгое время после войны, что пленки поступали туда, но что Фегелейн был единственным, кто их видел (Hoffmann, Widerstand, 872).
  
  44. Хоффман, Widerstand, 652, 864-5, примечание 33, 874, примечание 123; и см. Немцы против Гитлера, 202-9, 214-19.
  
  45. См. Ирвинг, Доктор, 151-2. В конце месяца он сказал своему военному окружению, что ему следовало бы провести от десяти до четырнадцати дней в постели, но он продолжал работать не менее восьми часов в день (LB Darmstadt, 271 (31 июля 1944)).
  
  46. Ирвинг, доктор, 154.
  
  47. Ирвинг, доктор, 150 лет.
  
  48. Редлих, 204-6; Шенк, 302, 318; Ирвинг, врач, 152-3; Л.Б. Дармштадт, 270 (31 июля 1944) (когда Гитлер исключил возможность полетов по крайней мере еще на восемь дней, пока не заживут его уши); TBJG, II/ 13, 209 (3 августа 1944), 232 (5 августа 1944).
  
  49. Письма Бормана, 68.
  
  50. Redlich, 205.
  
  51. Ирвинг, Доктор, 150; TBJG, II/13, 213 (3 августа 1944).
  
  52. Ирвинг, доктор, 149 (впечатления Гизинга), 157 (впечатления генерал-лейтенанта Вернера Крейпе); TBJG, II/13, 209 (3 августа 1944) (впечатления Геббельса); и см. Schenck, 394-5.
  
  53. LB Дармштадт, 270 (31 июля 1944).
  
  54. Шенк, 250, цит. Дневниковая запись Морелля от 3 октября 1944 года; Редлих, 205.
  
  55. Ирвинг, доктор, 153 года (запись в дневнике Морелла за 29 июля 1944 года); Л.Б. Дармштадт, 217 лет (31 июля 1944 года).
  
  56. Ирвинг, доктор, 160; Редлих, 205.
  
  57. Хоффман, Служба безопасности, 253-4; Цоллер, 186.
  
  58. TBJG, II/13, 210 (3 августа 1944); Варлимонт, 442.
  
  59. Zoller, 186.
  
  60. Гудериан, 342 и 339-40 за его назначение.
  
  61. См. TBJG, II/13, 207 (3 августа 1944), где Геббельс пишет, что пропаганда должна сыграть свою роль в предотвращении перевернутой версии удара в спину 1918 года. Тогда, по его мнению, внутренний фронт подорвал военные усилия; теперь военные угрожали подорвать внутренний фронт.
  
  62. Schroeder, 149.
  
  63. IMG, xvi. 541; Шпеер, 403.
  
  64. KTBOKW, iv . 2, 1572-6.
  
  65. LB Darmstadt, 275–7, 280; LB Stuttgart, 609–20.
  
  66. См. выше, гл. 14, примечание 5.
  
  67. Пропагандистские директивы сразу после попытки путча конкретно называли ее неудачным "ударом в спину" (см. Steinert, 475).
  
  68. Steinert, 472–3.
  
  69. BA, R55/614, R55/678, ‘“Treukundgebungen” nach den 20.7.44; insbes. Berichte über einzelne Veranstaltungen und Stimmung nach dem Attentat’; Imperial War Museum, London (= IWM), ‘Aus deutschen Urkunden 1935–1945’, unpublished collection of captured documents, n.d., c.1945–6, 289–92 (instructions from the Reich Propaganda Ministry to Gauleiter and Gau Propaganda Offices, regarding ‘Treukundgebungen anläßlich des mißlungenen Attentates auf den Führer’); MadR, xvii.6684–6 (28 July 1944); Steinert, 476ff.; Michael Balfour, Пропаганда на войне, 1939-1945, Лондон, 1979, 388.
  
  70. Spiegelbild, 1–3. О совершенно противоположных реакциях — основанных на газетных сообщениях и слухах — оставшихся охваченных тревогой евреев в Дрездене, смотрите записи в Klemperer, ii.548-54 (21-28 июля 1944).
  
  71. На самом деле британские планы убийства Гитлера были сформулированы всего за несколько недель до покушения Штауффенберга на жизнь диктатора. Среди аргументов, использованных штабными офицерами британского подрывного агентства Special Operations Executive, чтобы противостоять попытке британского покушения — которое, в любом случае, было почти мертвой буквой в то самое время, когда оно было задумано, — было мнение, что оно окажется контрпродуктивным в плане усиления поддержки Гитлера (и тем самым усложнит послевоенное урегулирование). Также считалось, "что, с чисто военной точки зрения, было почти преимуществом, что Гитлер продолжал контролировать немецкую стратегию, принимая во внимание допущенные им ошибки" (Операция "Фоксли", 14-15, 30-31).
  
  72. Spiegelbild, 4–7.
  
  73. Spiegelbild, 8–11.
  
  74. М.И. Гурфейн и Моррис Яновиц, "Тенденции в моральном состоянии вермахта", Public Opinion Quarterly, 10 (1946), 78-84, здесь 81; Бальфур, Пропаганда, 389. Смотрите также Брелоер, 334, письмо, отправленное Гитлеру одним немецким военнопленным в Техасе, в котором он поздравляет его с тем, что он выжил, и запись в дневнике от 21 июля 1944 года, в которой говорится: ‘Я не думаю, что ошибаюсь, когда говорю в такой печальный для всех нас час: “Германия выстоит или падет в этой борьбе с личностью Адольфа Гитлера ...” Если бы это нападение на Адольфа Гитлера было успешным, я убежден, что наша родина сейчас была бы в хаосе.’
  
  75. Бухбендер и Стерц, 21-2.
  
  76. Spiegelbild, 8–11.
  
  77. См., например, Андреас-Фридрих, 103 года (запись за 31 июля 1944 года), где на нее донесло гестапо за уничижительное замечание о Гитлере со стороны члена партии, сидевшего неподалеку в берлинском кафе é. ‘С 20 июля все органы нацистов склонны ощущать путчиста в каждом гражданине Германии’, - писала она. Она едва избежала взаимных обвинений после доноса.
  
  78. Берлинские дневники, 203.
  
  79. Брелоер, 132-3.
  
  80. Брелоер, 69.
  
  81. Элизабет Хемберг, Твой народ, мой народ, Лондон, 1950, 161.
  
  82. GStA, Munich, MA 106695, report of the Regierungspräsident of Oberbayern, 7 August 1944: ‘… ein Teil der Bev ölkerung das Gelingen des Attentats in erster Linie deshalb begrüßt bätte, weil er sich davon eine frühere Beendigung des Krieges erhoffte.’
  
  83. StA, Munich, LRA 29656, report of the SD-Außenstelle Berchtesgaden, 3 August 1944: ‘Ja, wenn’s ihn nur erwischt hätte.’
  
  84. Бухбендер и Стерц, 146.
  
  85. См. Бухбендер и Стерц, 24, 147-8. В отчете цензора содержались негативные комментарии — по вопросам в целом, а не конкретно о Гитлере — в 25 процентах проверенных писем, что больше, чем в предыдущем месяце. Статистика с конца ноября 1944 года показывает, что 9 523 военнослужащих вермахта были расстреляны за правонарушения, включая недисциплинированность, подрывную деятельность и саботаж, после обычно формальных разбирательств в военном трибунале. Невозможно установить, скольких подхватили негативные замечания в письмах. Замечания, касающиеся покушения на жизнь Гитлера, его можно смело предположить, было бы незначительную долю (Buchbender и Sterz, 20-25).
  
  86. Steinert, 482.
  
  87. Steinert, 479.
  
  88. Jahrbucb der öffentlichen Meinung 194J–1955, ed. Элизабет Ноëлле и Эрих Петер Нейман, Алленсбах, 1956, 138.
  
  89. Майкл Кейтер, нацистская партия. Социальный профиль членов и лидеров, 1919-1945, Оксфорд, 1983, 263 (рисунок 1).
  
  90. IWM, ‘Aus deutschen Urkunden 1935–1945’, 264, report of SD-Leitabschnitt Stuttgart, 8 August 1944: ‘Mit anderen Worten w ürde das hei ßen: Der Führer gibt zu, daft die Zeit bisher nicht für uns, sondern gegen uns gearbeitet hat. Wenn sich also ein Mann wie der Führer einer solch gewaltigen Täuschung hingegeben bat, … so wäre er entweder nicht das Genie, für das er immer hingestellt wird, oder aber, er hätte in Kenntnis der Tatsache, daß Saboteurs am Werk sind, das deutsche Volk vorsätzlich belogen, was ebenso schlimm wäre, denn mit solchen Feinden im eigenen Haus k önnte die Kriegsproduktion niemals gesteigert werden, könnten wir niemals siegen…. Das Bedenklicbste an der ganzen Sache ist wohl, daß die meisten Volksgenossen, auch diejenigen, die bisher unerschütterlich glaubten, jeden Glauben an den Führer verloren haben.’
  
  91. IWM, ‘Aus deutschen Urkunden’, 276, report of SD-Leitabschnitt Stuttgart, 6 November 1944: ‘Es wird immer wieder behauptet, der F ührer sei uns von Gott gesandt worden. Ich bezweifle es nicht. Der Führer wurde uns von Gott gesandt, aber nicht um Deutschland zu retten, sondern um Deutschland zu verderben. Die Vorsehung hat beschlossen, das deutsche Volk zu vernichten und Hitler ist der Vollstrecker dieses Willens.’
  
  92. Брелор, 219-20.
  
  93. Steinert, 498.
  
  94. Manfred Messerschmidt, ‘Krieg in der Trümmerlandschaft. “Pflichterfüllung” wofür?’, in Ulrich Borsdorf and Mathilde Jamin (eds.), Über Leben im Krieg. Kriegserfahrungen in einer Industrieregion 1939–1945, Reinbeck bei Hamburg, 1989, 169–78, here 173.
  
  95. Маттиас фон Хелльфельд, Эдельвейс ßпиратен в К öл.н., 2-е издание, Кельн, 1983, особенно 9-14, 38-59; Детлев Пейкерт, Die Edelweißpiraten. Protestbewegungen jugendlicher Arbeiter im Dritten Reich, Cologne, 1980, 103–15; Widerstand und Verfolgung in K öln 1933–1945, ed. Historisches Archiv der Stadt Köln, Cologne, 1974, 394–7.
  
  96. Widerstand und Verfolgung in Köln, 396.
  
  97. See Peukert, Die KPD im Widerstand, 388–400; Merson, 293–5; Widerstand und Verfolgung in Köln, 394–7.
  
  98. Цит. по. Steinert, 499–500, 515.
  
  99. Оверн, Мит Геббельс, ii.109, запись за 5 августа 1944 года, и речь Геббельса гауляйтеру в Позене двумя днями ранее (Хайбер, Геббельс Реден, ii.360-404, здесь 370, 372-3, 377-8) за его сравнение с кризисом Штрассера в 1932 году; также Орлов, ii.463.
  
  100. Письма Бормана, 61-5; Орлов, ii.462 и n.282.
  
  101. Письма Бормана, 69. В этом письме своей жене, датированном 26 июля, Борман написал, что конференция гауляйтеров состоится 1-2 августа. На самом деле это произошло 3-4 августа.
  
  102. TBJG, II/13, 221–3 (4 August 1944); Speer, 402; ‘Die Rede Himmlers’, 357–94; Goebbels’s speech of 3 August in Heiber, Goebbels Reden, ii.360–404, quotation 396: ‘das muß jetzt Schluß sein! Jetzt nimmt die Partei diese Entwicklung in die Hand’; Orlow, ii.463–4.
  
  103. Домарус, 2138-9; Шпеер, 402-3.
  
  104. См. Теппе, 278-301, здесь 299-301.
  
  105. See Speer, 322–4, 333–4; Rebentisch, 412–13; Herbert, Fremdarbeiter, 252–5.
  
  106. Rebentisch, 528.
  
  107. Fröhlich, ‘Hitler und Goebbels im Krisenjahr 1944’, 195–224, here 205–6; Rebentisch, 512–14; Eleanor Hancock, National Socialist Leadership and Total War 1941–45, New York, 1991, 127–36; Wolfgang Bleyer, ‘Pläne der faschistischen Führung zum totalen Krieg im Sommer 1944’, Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 17 (1969), 1312–29. Похоже, что Шпеера побудил к действию глава его отдела планирования Ханс Керл, который счел, что настало время, после статьи Геббельса в Дас Рейх 30 июня 1944 года настаивал на строгом сокращении всех оставшихся трудовых резервов. (См. Письмо Керла Шпееру от 10 июля 1944 года в Bleyer, ‘Plane der fashistischen Führung’, 1315-16.)
  
  108. Bleyer, ‘Plane der faschistischen Fiihrung’, 1317–25 (Speer Memoranda from 12 and 20 July 1944); Peter Longerich, ‘Joseph Goebbels und der totale Krieg: eine unbekannte Denkschrift des Propagandaministers vom 18. Июль 1944", VfZ, 35 (1987), 289-314, текст меморандума, 305-14; Хэнкок, 129, 133; Френсис хлич, ‘Гитлер и Геббельс в Кризис 1944’, 206.
  
  109. 109. Rebentisch, 514.
  
  110. 110. TBJG, II/12, 521 (22 июня 1944).
  
  111. 111. Текст находится в Bleyer, ‘Pläne der fashistischen Führung’, 1326-9. See also TBJG, II/13, 135–6 (23 July 1944); Rebentisch, 515; Hancock, 137–8; Longerich, ‘Joseph Goebbels und der totale Krieg’, 304–5; Fröhlich, ‘Hitler und Goebbels im Krisenjahr 1944’, 206–7.
  
  112. TBJG, II/13, 154 (24 июля 1944).
  
  113. Рудольф Земмлер (настоящее имя: Семлер), Геббельс — человек рядом с Гитлером, Лондон, 1947, 147 (запись за 23 июля 1944).
  
  114. РГБл, 1944, 1, №34, 161-2.
  
  115. Irving, Göring, 433; Fröhlich, ‘Hitler und Goebbels im Krisenjahr 1944’, 207. О Роминтене (и других резиденциях Джи &##246;ринга — в разное время у него было десять, не считая Каринхолла, его главного дома, а также специальных поездов и яхт в его распоряжении) см. Фолькер Кнопф и Стефан Мартенс, Джи &##246;Ринг Рейх. Selbstinszenierungen in Carinhall, Berlin, 1999, 158–9.
  
  116. TBJG, II/13, 153-6 (24 июля 1944).
  
  117. Духовка, Mit Геббельса, ii.94, запись за 25 июля 1944 года.
  
  118. Ребентиш, 516-17; Хэнкок, 138.
  
  119. Text in Heiber, Goebbels Reden, ii.342–59, quotation 353: ‘Es wird im Lande sowohl für die Front wie für die Rüstungsproduktion so viel Kräfte frei machen, daft es uns nicht allzu schwerfallen dürfte, der Schwierigkeiten, die die Kriegslage immer wieder mit sich bringen wird, in souver äner Weise Herr zu werden.’ (Перевод. исправлено по Сейдевицу, 274.)
  
  120. Орлов, ii.470.
  
  121. По словам бывшей экономки его мюнхенской квартиры фрау Анни Винтер, зрение Гитлера резко ухудшилось, и ему потребовалось носить пять пар очков все более сильной защиты в течение стольких же лет (IfZ, ZS 194, BI.3).
  
  122. Rebentisch, 518–20.
  
  123. Rebentisch, 521.
  
  124. Rebentisch, 522.
  
  125. Шпеер, 406.
  
  126. Шпеер, 405-7; TBJG, II/13, 525-7 (20 сентября 1944).
  
  127. Шпеер, 407.
  
  128. См. Speer, 575, n.5; и Rebentisch, 520.
  
  129. Hancock, 152–5, 287 n.27. See also DZW, vi.222–37; Herbst, Der Totale Krieg, 343–7; Seydewitz, 275–9; Steinert, 505–6; Klaus Mammach, Der Volkssturm. Bestandteil des totalen Kriegseinsatzes der deutschen Bevl ökerung 1944/45, East Berlin, 1981, 17–20.
  
  130. Хэнкок, 157-8.
  
  131. Харлан также смог использовать полномочия, предоставленные ему Геббельсом, чтобы привлечь к работе над своим фильмом 4000 моряков, обученных отражать атаки союзников на подводных лодках, а также 6000 лошадей. Ему было позволено тратить все, что он хотел. Он оценил стоимость фильма примерно в 8 ½ миллионов марок — в восемь раз больше, чем обычно стоило создание хорошего фильма. (Veit Harlan, Im Schatten meiner Filme. Личная биография, G ütersloh, 1966, 184, 187-8. И смотрите Уэлч, Пропаганда и немецкое кино, 221ff., здесь 234.)
  
  132. Mammach, 39; Franz W. Seidler, ‘Deutscher Volkssturm’. Das letzte Aufgebot 1944/45, Munich, 1989, 45–9; Padfield, Himmler, 540–3. Текст речи Гиммлера на первой ‘перекличке’ фольксштурма в Бартенштейне (Восточная Пруссия), 18 октября 1944 года, в IfZ, MA 315, кадры 2614201ff.
  
  133. Фактически, Гитлер, ссылаясь в 1937 году на причины, по которым ему пришлось "уничтожить" Эрнста Рема и других лидеров СА тремя годами ранее, недвусмысленно отверг ‘так называемую левизну в массовом порядке’ и идею, ‘что солдат можно создать только путем мобилизации, скажем, энтузиазма’ (Domarus, 424, 2150, n.312).
  
  134. Маммах, 32; Хэнкок, 141.
  
  135. Маммах, 24-9.
  
  136. RGBl, 1944, 1, Nr.53, 253–4; Mammach, 32–3.
  
  137. Маммах, 168-70.
  
  138. Маммах, 171.
  
  139. Маммах, 57.
  
  140. Маммах, 54.
  
  141. Маммах, 186-7.
  
  142. Маммах, 65-8.
  
  143. Смотрите Маммах, 43-51, здесь 47, 50.
  
  144. Маммах, 72-3.
  
  145. Бенц, Грамль и Вейß, Энциклопäумирают, 788.
  
  146. Лонгерих, Стеллвертретер Гитлера, 171, похоже, преуменьшает это.
  
  147. См. Rebentisch, 423-63, относящийся в основном к периоду 1941-3.
  
  148. IMG, XXXV, 494-502, Doc.753-D (с ответом Бормана от 5 января 1945 года, в котором он в основном объясняет это ‘недопониманием’). See Rebentisch, 426; Longerich, Hitlers Stellvertreter, 171–2; Gruchmann, ‘Die “Reichsregierung” im Führerstaat’, 211, 223 n.115; Broszat, Staat, 394–5; Lang, Der Sekretär, 309–10, 490; Dieter Rebentisch, ‘Hitlers Reichskanzlei zwischen Politik und Verwaltung’, in Rebentisch and Teppe, 65–99, here 96; Diehl-Thiele, 256–7.
  
  149. Пэдфилд, Гиммлер, 514, даже описывает его как ‘несомненно, главного выгодоприобретателя неудавшегося путча’.
  
  150. Пэдфилд, Гиммлер, 543ff.
  
  151. Вайнберг III, 750; DZW, vi.78-9. Общие потери с начала войны составили к 1 октября 1944 года 2 748 034 человека убитыми, ранеными, пропавшими без вести или попавшими в плен.
  
  152. DZW, vi.183; Вайнберг III, 750 (где потери за октябрь указаны только как одно торговое судно). Общие потери подводных лодок в последние месяцы 1944 года составили 321 732 тонны судов, что составляет лишь около 2,3 процента от 14 миллионов тонн судов союзников, спущенных на воду в предыдущем году (Oxford Companion, 69).
  
  153. KTB OKW, iv/2, 1573.
  
  154. Hoffmann, Widerstand, 433–4, 478, 480, 741 n.112, 786 n.155; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 295.
  
  155. Weinberg III, 692–3; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 295–6. О военных деталях: Джон Прадос, "Кобра: наступление Паттона во Франции, лето 1944", в книге Альберта А. Нофи (ред.), Война против Гитлера. Военная стратегия на Западе, Коншококен, Пенсильвания, 1995, 133-55.
  
  156. На брифинге Гитлер утверждал, что если бы он мог использовать еще 800 бойцов там и тогда, "весь кризис, который у нас есть, был бы немедленно преодолен" (LB Darmstadt, 245). На последующем военном брифинге 31 августа Гитлер сказал, что всегда будут моменты, когда напряженность станет слишком большой, чтобы поддерживать союз. ‘Коалиции в мировой истории всегда в какой-то момент распадались. Теперь мы должны дождаться момента, каким бы тяжелым он ни был" (LB Darmstadt, 276).
  
  157. Ниже, 386-7. В конце концов Гитлер отдал приказ готовиться к наступлению на западе, которое должно было состояться в ноябре, 19 августа, когда он приказал Кейтелю, Йодлю и Шпееру подготовиться к переброске 25 новых дивизий для наступления. (IfZ, MA 1360, frame 6217521: ‘Notiz Keitels über Besprechung mit General der Artillerie Buhle vom 24. Август 1944", в котором Буле изложил мысли Гитлера; Ирвинг, HW, 689 и 889, номера с 689 по 689. См. также Гудериан, 364, где целью было указано нанести поражение западным державам и отбросить их обратно в Атлантику.)
  
  158. LB Darmstadt, 243, 245, 253.
  
  159. LB Darmstadt, 249.
  
  160. LB Darmstadt, 250.
  
  161. LB Darmstadt, 244, 250, 260.
  
  162. Гитлер правильно угадал, что предпочел бы Монтгомери — удар в Рур. Эйзенхауэр одержал верх в своем суждении о том, что нападение на Германию должно последовать широким фронтом вдоль Рейна. (See LB Darmstadt, 252, n.331; Weinberg III, 697–700.)
  
  163. LB Darmstadt, 251, 253, 258, 262–3.
  
  164. LB Darmstadt, 253, 255.
  
  165. LB Дармштадт, 251, также 258-9, 264.
  
  166. LB Darmstadt, 244.
  
  167. Weinberg III, 721. Дöнитц убедил Гитлера отдать приоритет строительству двух новых типов подводных лодок, типа XXI и меньшего размера типа XXIII, более быстрых, чем их предшественники, и оснащенных шноркелем и радаром, что позволяло им длительное время оставаться под водой и обнаруживать вражеские самолеты. Нехватка квалифицированной рабочей силы и материалов, наряду с перебоями, вызванными бомбардировками, препятствовала производству, так что, хотя американцы ожидали, что к концу 1944 года на вооружении будет 300 новых подводных лодок, к концу войны фактически было произведено только 180. (Паркер, Борьба за выживание, 211; см. также Thomas, 244-5; Peter Padfield, D önitz: the Last F ührer, New York, 1984, 387 (комментарии D öнитца Гитлеру 16 декабря о необходимости новых подводных лодок); и Дениц, Memoirs, 424ff., 432-3 с его ретроспективными взглядами на кампанию подводных лодок в конце 1944 и начале 1945. )
  
  168. LB Darmstadt, 244–5.
  
  169. LB, Darmstadt, 254–5, 259, 268. Нехватка портов для высадки людей и провизии действительно была помехой для союзников в течение осени. Первоначально в их руках был только Шербур, сильно разрушенный. Капитуляция Дьеппа и Остенде, а также захват Бреста, Гавра, Булони и Кале к октябрю несколько облегчили положение. Но нехватка больших доковых кранов оставалась серьезным препятствием до тех пор, пока Антверпен, взятый англичанами 4 сентября, не начал полностью функционировать в конце ноября, после взятия устья Шельды (LB Darmstadt, 253, n.335; Weinberg III, 693). Об обмене телеграммами Гитлера с командующим немецким гарнизоном в Сен-Мало, сделанном в середине августа, см. Domarus, 2142. Гитлер сказал командующему (полковнику фон Аулоку), что каждый день, который он продержался, приносил пользу военным усилиям Германии. Командующий пообещал сражаться до последнего человека. Гитлер поблагодарил его и его ‘героических людей’ и сказал, что имя командира войдет в историю.
  
  170. Ирвинг, HW, 683-4; Вайнберг III, 693; Паркер, Борьба за выживание, 202.
  
  171. Грухманн, "Дер Цвейт Вельткриг", 296-7; Вайнберг III, 692-4; Паркер, "Борьба за выживание", 200-2; Ирвинг, HW, 683-9.
  
  172. LB Darmstadt, 273. Ирвинг, HW, 696 и №6, 889-90, примечания к 687 и 696, считает подозрения Гитлера обоснованными, и в этом ему следует Ричард Лэмб, "Клюге", в книге Коррелли Барнетта (ред.), Генералы Гитлера, Лондон, 1990, 394-409, здесь 407. Собранные доказательства кажутся, однако, шаткими. И представляется сомнительным, что Клюге хватило бы смелости на такой шаг. Полковник фон Герсдорф, который был глубоко вовлечен в попытки Группы армий "Центр" убить Гитлера, утверждал, что в то время он тщетно умолял Клюге вступить в переговоры с врагом. Герсдорф сказал, что решение было такого рода, с которым сталкивались "все великие люди в мировой истории". Ответ Клюге был таким: ‘Герсдорф, фельдмаршал В. Клюге не великий человек’. (Цит. Герсдорф, 151-2. Осведомленность Гитлера о связях Клюге с группой сопротивления см. в Guderian, 341; TBJG II / 13, 208, 210 (3 августа 1944).)
  
  173. LB Darmstadt, 273.
  
  174. Gene Mueller, ‘Generalfeldmarschall Günther von Kluge’, in Ueberschär, Hitlers militärische Elite, 1, 130–57, here 134; Peter Steinbach, ‘Hans Günther von Kluge — Ein Zauderer im Zwielicht’, in Smelser and Syring, Die Militärelite des Dritten Reiches, 288–324, here 318–19. Об ошибках Монтгомери см. Вайнберг III, 689-90, 693-4, 725.
  
  175. Гитлер отметил на военном брифинге 31 августа, что подозрения были таковы, что, если бы Клюге не покончил с собой, он был бы немедленно арестован (LB Darmstadt, 272).
  
  176. Dieter Ose, Entscheidung im Westen. Der Oberbefehlshaber West und die Abwehr der allierten Invasion, Stuttgart, 2nd edn, 1985, 340, Anlage 18.
  
  177. Несмотря на сомнения Штейнбаха, ‘Клюге’, 320, и Мюллера, ‘Клюге’, 135, ясно, что Гитлер действительно получил письмо Клюге. См. TBJG, II/13, 372 (31 августа 1944) и Irving, HW, 696.
  
  178. LB Darmstadt, 279 и n.383.
  
  179. LB Darmstadt, 280. См. также Irving, HW, 696.
  
  180. См. Weinberg III, 761; Oxford Companion, 418-22.
  
  181. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 299.
  
  182. Домарус, 2143; DZW, vi.424-5; KTB OKW, iv/1, 358-60.
  
  183. Gruchmann, Der Zweite Weltkreig, 297–9; Weinberg III, 694–5.
  
  184. Рональд Хейферман, 11-я мировая война, Лондон, 1973, 229.
  
  185. Weinberg III, 700.
  
  186. Военные аспекты оцениваются в книге Фила Коснетта и Стивена Б. Патрика ‘Шоссе в рейх: операция "Маркет-Гарден", 17-26 сентября 1944 года", в Nofi, стр. 156-77.
  
  187. DZW , vi.112–18; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 302–5; Weinberg III, 701–2; Parker, Struggle for Survival, 206–8; Heifermann, 229–30. Западные союзники потеряли около 17 000 человек в боях во второй половине сентября. Немецкие потери составили 3300 военнослужащих. Одни только британские потери составили от 12 000 до 13 000 человек (DZW , vi.116).
  
  188. Weinberg III, 752.
  
  189. См. TBJG, II/13, 204, 209 (3 августа 1944). Турция фактически не объявляла войну Германии до 1 марта 1945 года (Домарус, 2136).
  
  190. Гудериан, 364-5; Ирвинг, HW, 681.
  
  191. Weinberg III, 713.
  
  192. Гудериан, 367.
  
  193. Weinberg III, 714.
  
  194. Weinberg III, 714–15.
  
  195. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 274–5; Weinberg III, 716–17; DZW , vi.90–95.
  
  196. Эриксон, Дорога на Берлин, 290-307; Вайнберг III, 712; DZW, vi.86-90.
  
  197. Weinberg III, 715.
  
  198. TBJG, II/13, 204 (3 августа 1944).
  
  199. Domarus, 2142–3; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 258.
  
  200. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 258–9.
  
  201. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 254–6; Weinberg III, 710–11.
  
  202. Гудериан, 355.
  
  203. Речь Гиммлера перед командирами Вермахта от 21 сентября 1944 года в Смит/Петерсен, Гиммлер. Geheimreden, 246; trans. (с небольшими поправками), Пэдфилд, Гиммлер, 524. В рукописных заметках, которые Гиммлер сделал для своей речи перед командирами вермахта в J ägerh öhe 21 сентября 1944 года, Гиммлер записал: ‘Генерал Бор в Варшаве отвергает капитуляцию. Затем население умирает вместе с ним". ("Генерал Бор в Варшавском лагере Übergabe ab, dann stirbt Bevölkerung mit.") (IfZ, MA 315, кадры 2584103ff. (цитата, кадр 2584105).)
  
  204. Гиммлер заявил об этом в своем обращении к командирам вермахта 21 сентября (см. Пэдфилд, Гиммлер, 524). О приказе Гитлера сравнять Варшаву с землей 11 октября см. IMG, xii.88, цит. по Док. СССР-128 (=PS-3305); также Пэдфилд, Гиммлер, 524-5; и Гудериан, 358.
  
  205. Гудериан, 356; Хне, Голова Смерти, 502; Пэдфилд, Гиммлер, 524-5; Бенц, Грамль и Вэй ß, Энциклоп ä умирают, 440, 539, за подразделения Дирлевангера и Камински. См. также, Хельмут Ауэрбах, "Концентрационный лагерь на передовой", в Бенце, Сборник. Фестиваль в честь Хельмута Краусника, 63-83, здесь особенно 66-7.
  
  206. Пэдфилд, Гиммлер, 527; DZW , vi.61. Грухманн, Der Zweite Weltkrieg, 257, приводит более низкие цифры как польских, так и немецких потерь.
  
  207. IMG, xii.88; Гудериан, 358.
  
  208. Шенк, 148; Ирвинг, доктор, 160; также Редлих, 207.
  
  209. Schenck, 337–8, 342–3.
  
  210. Schenck, 329, 333–6; Irving, Doctor, 161–2, 252–6; Redlich, 224–5, 368–9. Шенк, 336-7. отвергает предположения о том, что Гитлер мог в какой-то момент перенести сердечный приступ, как иногда утверждалось (например, в Hauner, Hitler, 193, и Toland, 822).
  
  211. Schenck, 148. Ниже, на 389-м, объясняется физический упадок Гитлера новостями, которые Гиммлер только что сообщил ему об участии Канариса, Герделера, Остера, Донаньи и Бека в заговоре против него еще в 1938-1939 годах. Но Гиммлер передал эту информацию Гитлеру 26 сентября, как указано ниже (см. также Irving, HW, 710-11); сильные желудочные спазмы Гитлера начались в ночь с 23 на 4 сентября, как указывает дневник Морелла. О "волнении" Гитлера по поводу Арнема и провале люфтваффе см. Irving, HW, 706-8.
  
  212. Ирвинг, Доктор, 163; Ирвинг, HW, 712; Ниже, 389.
  
  213. Шенк, 148-9; Ирвинг, доктор, 164; Ирвинг, HW, 712; Редлих, 207.
  
  214. Шенк, 44, 150-3; Ирвинг, доктор, 164-8, 172-3.
  
  215. Ирвинг, доктор, 169-79; Редлих, 209.
  
  216. Linge, Bis zum Untergang, 161.
  
  217. Взвешенную оценку Морелля см. в Редлихе, 244-52. Гораздо более критичной является Шенк, 287-8.
  
  218. Redlich, 237–44. Шенк, 196-215, оценивает многочисленные лекарства, которые давали Гитлеру. См. также Ирвинг, Доктор, 259-70. Леонард Л. Хестон и Ренате Хестон, The Medical Casebook of Adolf Hitler, Лондон, 1979, выдвигают неправдоподобную теорию зависимости Гитлера от амфетаминов как основы его иррациональности. (Критический анализ см. в Редлихе, 240-42).
  
  219. О сердечно-сосудистых проблемах см. Редлих, 233; и Шенк, 325 и далее. и Редлих, 224-5.
  
  220. Redlich, 332–41.
  
  221. Ingeborg Fleischhauer, Die Chance des Sonderfriedens. Deutsch-sowjetische Geheimgespräche 1941–1945, Berlin, 1986, 265ff; Ziemke, Stalingrad to Berlin, 404–5; and Martin, Deutschland und Japan im Zweiten Weltkrieg, 195ff.
  
  222. IMG, xvi.533 (показания Шпеера от 20 июня 1946 года); Бойд, 158-9; Ирвинг, HW, 891 (примечание к 699). Неясно, почему Вайнберг III, 720, считает, что "есть некоторые свидетельства того, что осенью 1944 года Гитлер впервые серьезно рассмотрел возможность, которую он до сих пор всегда безоговорочно отвергал’.
  
  223. TBJG, II/13, 524 (20 сентября 1944).
  
  224. TBJG, II/13, 52.4–5 (20 сентября 1944). Слух о предложении Осимы, очевидно, к этому времени распространился дальше, чем собственное министерство Геббельса. На следующий день Геббельс подверг критике в своей дневниковой записи речь, произнесенную наедине с избранной аудиторией лидером Лейбористского фронта Робертом Леем, в которой сообщалось об инициативе Осимы и указывалось, что мира с Москвой следует ожидать в ближайшем будущем (TBJG, II/13, 535 (21 сентября 1944)).
  
  225. TBJG. II/13, 536-42 (23 сентября 1944). Остальная часть его письма была нападками на Риббентропа, его старого противника, как на человека, который с наименьшей вероятностью был способен осуществить необходимый искусный маневр, и отказом от того, что у него самого были какие-либо амбиции, кроме служения Гитлеру, в гениальности которого в успешном ведении этой ‘величайшей войны в нашей истории’ к победе и обеспечении счастливого будущего для немецкого народа он не сомневался ни на секунду.
  
  226. TBJG II/13, 556 (24 сентября 1944), 562 (25 сентября 1944); TBJG II/14, 83-4 (12 октября 1944).
  
  227. См. Irving, HW, 689.
  
  228. Ниже, 390; Гудериан, 364.
  
  229. Шпеер, 423.
  
  230. Ниже, 390.
  
  231. Ниже, 386-7.
  
  232. Шпеер, 417-19. И посмотрите Кирвина, ‘В ожидании возмездия’, об ожиданиях.
  
  233. Шпеер, 377. Даже такой взрывной заряд составлял бы менее половины заряда одной объединенной британской и американской бомбардировочной вылазки к концу войны (Шпеер, 572, n.9).
  
  234. Шпеер, 378.
  
  235. Ниже, 390.
  
  236. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 284–5; DZW, vi.176.
  
  237. Шпеер, 239-43; Марк Уокер, Немецкий национал-социализм и стремление к ядерной энергии, 1939-1945). Кембридж, 1989, 77-8 и гл.4, особенно 136-7 и 155; Марк Уокер, "Легенда немецкой атомной бомбы", VfZ, 38 (1990), 45-74, здесь 53; Моника Реннеберг и Марк Уокер (ред.), Наука, технология и национал-социализм, Кембридж, 1994, 2; Кристи Макракис, Пережив свастику. Научные исследования в нацистской Германии, Нью-Йорк / Оксфорд, 1993, 173-4, 244 n.41.
  
  238. LB Darmstadt, 245.
  
  239. Шпеер, 415-17.
  
  240. Шпеер, 578 n.21.
  
  241. Шпеер, 414.
  
  242. Шпеер, 414-15.
  
  243. Ирвинг, доктор, 166.
  
  244. TBJG, II/14, 117 (29 октября 1944).
  
  245. Шпеер, 423.
  
  246. Шпеер, 413.
  
  247. Домарус, 2141 (в ответ на предложение Папена провести зондирование через Испанию).
  
  248. Шпеер, 423.
  
  249. TBJG, II/13, 208, 210 (3 августа 1944). Смотрите также его негативные комментарии о Роммеле 31 августа в LB Дармштадте, 273-5.
  
  250. Keitel, 332; Domarus, 2155; Speidel, Invasion, 1 78ff.; Hoffmann, Widerstand, 651–2; Fest, Staatsstreich, 313–14.
  
  251. Домарус, 2157.
  
  252. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 275–6 (and see Irving, HW, 722–3).
  
  253. Skorzeny, 126, 130, 132, 134.
  
  254. Skorzeny, 134–5.
  
  255. Skorzeny, 133–5.
  
  256. Skorzeny, 136–8.
  
  257. See Skorzeny, 138ff.; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 275–8; Irving, HW, 719–24; DZW, vi.531–2; Hilberg, Destruction, 552–4.
  
  258. Хилберг, Разрушение, 546.
  
  259. Хилберг, Разрушение, 552.
  
  260. Хилберг, Разрушение, 553 и №1035.
  
  261. Hilberg, Vernichtung, ii.925–6.
  
  262. Skorzeny, 146.
  
  263. IfZ, F29, дневник генерала Вернера Крейпе, начальника штаба люфтваффе, том 21. См. Также Гудериан, 370-71; Ирвинг, HW, 705. Предупреждения Гудериана о том, что наступление на западе серьезно ослабит оборону на востоке, слишком скоро окажутся пророческими. (См. Вайнберг III, 770.)
  
  264. TBJG, II/13, 498, 500-501 (17 сентября 1944). См. также Irving, HW, 706.
  
  265. Варлимонт, 478. О различных взглядах Геббельса, Шпеера и Штукарта из Министерства внутренних дел рейха см. TBJG, II/13, 491 (16 сентября 1944), 501 (17 сентября 1944). Ухудшение отношений между партией и вермахтом в первые критические дни наступления союзников на Ахен побудило Гитлера издать директивы от 19 и 20 сентября, предписывающие продолжать деятельность партийной и гражданской администрации в оперативных районах, а также в пределах самого Рейха, и определяющие обязанности гауляйтеров / комиссаров обороны Рейха. (Weisungen, 337–41; Warlimont, 478–9.)
  
  266. TBJG, ΙΙ/13, 553 (24 Сентябрь 1944).
  
  267. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 306.
  
  268. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 260; TBJG, II/14, 89 (23 October 1944).
  
  269. Ниже, 391.
  
  270. Письма Бормана, 139 (25 октября 1944).
  
  271. Письма Бормана, 138 (24 октября 1944); Шредер, 150.
  
  272. TBJG, II/14, 93 (24 октября 1944). См. также TBJG, II/14, 88 (23 октября 1944), Schroeder, 150; и Irving, HW, 725.
  
  273. Ниже, 391; TBJG, II/14, 110 (26 октября 1944); Irving, HW, 726, 893 примечание. Гитлер стремился использовать зверства в пропагандистских целях. (См. Примечание Йодля, вытекающее из военного брифинга 25 октября 1944 года в IfZ, Nbg.-Dok., 1787-PS, 496: ‘Зверства русских при оккупации территории Восточной Пруссии должны распространяться пропагандой вермахта. Фотографии, допросы свидетелей, фактические отчеты и т.д. для этого. Где находятся пропагандистские роты [вермахта]?’ (‘Russische Greueltaten bei der Besetzung ostpreußischen Gebiets müssen durch Wpr verbreitet werden. Dazu Aufnahmen. Zeugenvernehmung, Tatsachenberichte usw. Wo bleiben die Prop.-Kompanien?’)) Какой бы ни была пропагандистская эксплуатация, не может быть сомнений в том, что ужасные зверства действительно были совершены солдатами Красной Армии. С военной точки зрения, недолгий захват Гумбиннена и Гольдапа (дорогой ценой) предоставил советским войскам ценный опыт для подготовки их последующего полномасштабного наступления на Восточную Пруссию. (Гланц и Хаус, 228-9, 365-6 (№ 34).)
  
  274. KTB OKW, iv/1, 439, 442-3; Варлимонт, 480; Ниже, 391-2.
  
  275. Ниже, 390.
  
  276. См. TBJG, II/13, 582 (28 сентября 1944); Ирвинг, HW, 708; Сэмюэл У. Митчем-младший, "Генерал-фельдмаршал Роберт Риттер фон Грейм", в Uebersch är, Гитлеровская военная äэлита рише, II, 72-7.
  
  277. TBJG, II/14, 328 (2 декабря 1944).
  
  278. В дискуссии с Геббельсом, одним из главных недоброжелателей рейхсмаршала, Гитлер защищал Гитлера и указал на его прежние заслуги в создании люфтваффе (TBJG, II/13, 213 (3 августа 1944)). Однако сентиментальность вряд ли была реальной причиной сохранения G öring. Вопросы общественного имиджа были более весомыми.
  
  279. Ниже, 394; Ирвинг, HW, 708, 714, 728; Митчем, 76.
  
  280. TBJG II/13, 582 (28 сентября 1944); Ирвинг, HW 728. См. также Ирвинг, Геринг, 438-45.
  
  281. TBJG, II/14, 330 (2 декабря 1944).
  
  282. Шпеер, 578. №21; Ирвинг, Геринг, 442, 444. Гитлер резко отреагировал Ниже, когда последний выступил за исключительное использование Ме262 в качестве истребителей (Ниже, 393). Несмотря на то, что он настаивал на их производстве в качестве бомбардировщиков, первые пятьдесят истребителей начали полеты в середине октября (Ирвинг, Геринг, 442).
  
  283. Смотрите его комментарии на военном брифинге 28 декабря 1944 года (LB Дармштадт, 314); также его намеки в этом направлении на брифинге 12 декабря (LB Дармштадт, 294). В начале декабря он сказал Геббельсу, что немецкое вооружение превосходит вооружение союзников во всех областях, за исключением люфтваффе, и что нет никакой перспективы преодолеть это отставание в ближайшем будущем (TBJG, II/14, 330 (2 декабря 1944)).
  
  284. TBJG, II/13, 503-4 (17 сентября 1944), 510 (18 сентября 1944).
  
  285. TBJG, II/14, 193 (10 ноября 1944), 210 (13 ноября 1944).
  
  286. Домарус, 2162. Слова "Ausrottung" ("искоренение") и "Vernichtung" ("уничтожение’) неоднократно использовались во время провозглашения.
  
  287. Домарус, 2163.
  
  288. Домарус, 2165-6.
  
  289. Домарус, 2165.
  
  290. Домарус, 2167 год.
  
  291. Ниже, 395. Дополнительные указания на уныние см. в Irving, HW, 893, примечание к 726, и 894, примечание к 739.
  
  292. TBJG, II/14, 210 (13 ноября 1944), 217 (16 ноября 1944). Об общем плохом самочувствии Гитлера, проблемах с горлом, нервном напряжении в связи с предстоящим наступлением и раздражительности в ноябре 1944 года см. Schenk, 256-62; Irving, Doctor, 187-97 (из дневника Морелла).
  
  293. Ниже, 395; Шенк, 320-23; Ирвинг, доктор, 194-7; Ирвинг, HW, 734. Операция была проведена 22 ноября. В течение недели он мог говорить только шепотом (Ниже, 396).
  
  294. TBJG II/14, 316 (2 декабря 1944).
  
  295. TBJG, II/14, 317 (2 декабря 1944).
  
  296. TBJG, II/14, 318-19 (2 декабря 1944).
  
  297. TBJG, II/14, 322 (2 декабря 1944).
  
  298. TBJG, II/14, 323-4 (2 декабря 1944).
  
  299. TBJG, II/14, 321 (2 декабря 1944). Линге напомнил о кратковременном оживлении Гитлера в начале наступления (Linge, Bis zum Untergang, 250).
  
  300. О Дитрих см. Чарльз Мессенджер, Гладиатор Гитлера. Жизнь и времена оберстгруппенфюрера СС Зеппа Дитриха, Лондон, 1988; Джеймс Т. Вайнгартнер, “Йозеф ”Зепп"Дитрих - народный генерал Гитлера", в Смелзере и Сиринге, "Военная реликвия Дриттенского рейха", 113-28; Уильям Т. Олбриттон и Сэмюэл В. Митчем—младший, "Оберстгруппенфюрер СС "hrer und Generaloberst der Waffen-SS Йозеф (Зепп) Дитрих", в Ueberschär, Гитлеровская военная äвысшая элита, ii.37–44. Я благодарен доктору Крису Кларку за то, что он позволил мне ознакомиться с очерком характера и карьеры Дитриха “Йозеф ”Зепп" Дитрих: ландскнехт и смерть гитлера", который выходит в издательстве Рональда Смелзера и Энрико Сиринга (ред.), Die SS: Elite unter dem Totenkopf. 30 Жизнь äufe, Падерборн и др., 2000, 119-33. И Дитрих, и Мантейфель являются сюжетами краткой картины Франца Куровски "Дитрих и Мантейфель", написанной пером, в книге "Барнетт, Генералы Гитлера", 411-37.
  
  301. Варлимонт, 480-83 (цитаты, 482, 482-3; кодовые названия операции, 480, 490); KTB OKW, iv / 1, 439.
  
  302. Варлимонт, 485.
  
  303. Ниже, 396; Домарус, 2171, №377.
  
  304. LB Дармштадт, 290-91 (12 декабря 1944).
  
  305. LB Darmstadt 291.
  
  306. LB Darmstadt 277 (31 August 1944).
  
  307. LB Darmstadt 292.
  
  308. Weinberg III, 766.
  
  309. Стивен Б. Патрик, "Наступление в Арденнах: анализ битвы в Арденнах, декабрь 1944", в Nofi, 206-24, здесь 217; Oxford Companion, 114.
  
  310. Guderian, 380–81; Warlimont, 490–91; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 310–12; Weinberg III, 766–8; Heifermann, 232–4.
  
  311. LB Darmstadt, 302–3; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 313.
  
  312. LB Дармштадт, 295-6 (28 декабря 1944).
  
  313. LB Darmstadt, 297.
  
  314. LB Darmstadt, 315.
  
  315. LB Darmstadt, 305.
  
  316. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 313–14; LB Darmstadt, 316 n.428
  
  317. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 312; Weinberg III. 769.
  
  318. Даже в отчетах рейхсканцелярии по всей Германии, которые неизменно не решались передавать что-либо, кроме самых радужных взглядов, упоминалось разочарование речью (BA, R55 / 612, ‘Echo zur F ührerrede’, страницы 20-21). Геббельс в явном раздражении перечеркнул оскорбительные пассажи краткого отчета, составленного для него. Газетные сообщения об этой речи поразили еврейских читателей в Дрездене отсутствием каких быто ни было упоминаний о наступлении на западе (Klemperer, ii.637 (5 января 1945)).
  
  319. Домарус, 2180.
  
  320. Домарус, 2180, 2182.
  
  321. Домарус, 2184.
  
  322. IWM, ‘Aus deutschen Urkunden’, 277, report of SD-Leitabschnitt Stuttgart, 9 January 1945: ‘Der Führer habe also von allem Anfang an auf den Krieg hingearbeitet. ’
  
  323. IWM, ‘Aus deutschen Urkunden’, 67, report of the SD-Leitabschnitt Stuttgart, 12 January 1945: ‘… er hätte bewuβt diesen Weltbrand entfacht, um als groβer “Verwandler der Menschheit ” proklamiert zu werden. ’
  
  324. KTB OKW, iv/2, 1345; Варлимонт, 494.
  
  325. KTB OKW, iv/2, 1346-7; также 1352-4.
  
  326. Варлимонт, 494; KTB OKW, iv/2, 1353 (заголовок раздела, посвященного военным событиям между 14 и 28 января 1945 года).
  
  327. Weinberg III, 769.
  
  328. Ниже, 398.
  
  
  ГЛАВА 16: В БЕЗДНУ
  
  
  1. Брелор, 359-60.
  
  2. Брелор, 359 (запись за 22 января 1945 года).
  
  3. Сообщалось, что Гитлер прямо заявил об этом, обращаясь к генерал-полковнику Карлу Хильперту, главнокомандующему группой армий "Курляндия", 18 апреля 1945 года: "Если немецкий народ проиграет войну, он покажет себя недостойным меня". ("Wenn das deutsche Volk den Krieg verliert, hat es sich meiner als nicht w ürdig erwiesen") (KTB OKW, iv / 1, 68 (введение Перси Эрнст Шрамм, ссылаясь на письменный отчет о встрече Гитлера с Хильпертом доктора В. Хайнемейера, в то время ответственного за составление Военного дневника группы армий "Курляндия").)
  
  4. Ниже, 340, со ссылкой на визит Бальдура и Генриетты фон Ширах в Бергхоф 24 июня 1943 года, который закончился их преждевременным отъездом, вызвавшим гнев Гитлера.
  
  5. Гудериан, 382; и см. Грухманн, Der Zweite Weltkrieg, 414; Паркер, Борьба за выживание, 217; DZW, vi.502–3. В начале 1945 года в распоряжении немецкой армии было около 7,5 миллионов человек. Из его 260 дивизий семьдесят пять были размещены на восточном фронте между Карпатами и Прибалтикой, где прогнозировалось советское наступление. Помимо семидесяти шести дивизий на западе, еще двадцать четыре были развернуты в Италии, семнадцать находились в Норвегии и Дании, защищая базы подводных лодок и шведские запасы железной руды, десять находились в Югославии, двадцать восемь защищали поставки нефти и бокситов из Венгрии и тридцать были отрезаны в Мемеле и Курляндии (Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 414).
  
  6. Гудериан, 383.
  
  7. Гудериан, 385.
  
  8. Гудериан, 386-8. В частной беседе с Геббельсом через несколько дней после советского прорыва Гитлер не винил в этом прежде всего провал военного руководства. Он указал на неизбежную слабость обороны вокруг Барановского плацдарма из-за необходимости отвести войска на запад для наступления в Арденнах и в Венгрию для обеспечения поставок нефти (ΤΒ JG, II/15, 193 (23 января 1945)).
  
  9. Гудериан, 393-4, 417. Геринг, который счел непонятной слабость немецкой обороны на Барановском плацдарме, учитывая предварительные разведданные о том, что там можно ожидать наступления, был критически настроен в дискуссии с Геббельсом по поводу решения Гитлера предпринять контратаку на Венгрию. Геббельс считал подход Гитлера правильным из-за острой потребности в топливе (TBJG, II/15, 251 (28 января 1945)).
  
  10. Гудериан, 394-5, 412-13; Герхард Больдт, Последние дни Гитлера. Отчет очевидца, (1947), Sphere Books edn, Лондон, 1973, 50-53; Майкл Салевски, Немецкая разведка 1933-1945, Bd.II: 1942-1945, Мюнхен, 1975, 493, 496, 520-35; Вайнберг III, 721, 782; и Герхард Л. Вайнберг, "Немецкие планы победы, 1944-1945", в издании Герхарда Л. Вайнберга (ред.), Германия, Гитлер и Вторая мировая война, Cambridge, 1995, 274-86, здесь 284-5.
  
  11. DZW, vi.525.
  
  12. Гудериан, 396-8.
  
  13. DZW, vi.529-36.
  
  14. Гудериан, 398.
  
  15. DZW, vi.510–12; Guderian, 400–401; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 416.
  
  16. Гудериан, 400.
  
  17. Геббельс подчеркнул трудности Гиммлера, поскольку его ‘группа армий практически существует только на бумаге’. Он считал оптимизм Гитлера по поводу удержания линии на востоке неуместным (TBJG, II/15, 231 (26 января 1945)).
  
  18. Гудериан, 415.
  
  19. Об этом см. Гудериан, 403-4, 414-15, 422.
  
  20. "Фюрер им очень недоволен", - отмечал Геббельс 12 марта 1945 года (TBJG, II/15, 480). См. также ниже, 406.
  
  21. Описание условий в Бреслау в феврале 1945 года см. у Зигфрида Кнаппе и Теда Брузо, Солдат. Размышления немецкого солдата , 1936-1949, Нью-Йорк, 1992, 299-312.
  
  22. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg , 416.
  
  23. Гудериан, 402, 405, 417.
  
  24. Орлов, ii.478. Геббельс, презиравший бегство Грайзера, после того как дезинформировал Гитлера о неизбежности падения Позена, рекомендовал безжалостное наказание (TBJG, II/15, 232 (26 января 1945). См. также TBJG, II/15, 205, 210 (24 января 1945), 214, 219, 223 (25 январь 1945), 241 (27 января 1945).) Гитлер не предпринял никаких действий. Из того, что он сказал Геббельсу, и из разговора Геббельса с Борманом выяснилось, что Гитлер дал Грайзеру указание покинуть Позен — как оказалось, довольно преждевременно. (Грайзер утверждал после войны, что Гитлер приказал ему отправиться в Франкфурт-на-Одере в качестве рейхскомиссара и что он оставил свой пост в Вартегау 20 января (NA, Вашингтон, NND 871063: отчет об аресте Грейзера, 17 мая 1945; Отчет о специальном допросе, 1 июня 1945)). Город оставался в руках немцев еще восемь дней, но колонны беженцев, спасавшихся от Красной Армии, не получили поддержки со стороны Партии (TBJG, II/15, 190, 193 (23 января 1945), 261-2 (29 января 1945)). После войны Грайзер должен был предстать перед судом в Варшаве, приговорен к смертной казни и публично повешен в Познани 14 июля 1946 года.
  
  25. См. BA, R55/622, Fols.181-2, обзор датированных 9 марта 1945 года писем, направленных в органы пропаганды рейха, в которых говорилось: “”Дело Грайзера“ распространяется по кругу и дополняется сообщениями беженцев о провале НСДАП в эвакуации всего Гауэ”. ("Der "Fall Greiser" macht überall die Runde und wird durch die Berichte der Fl ücbtlinge &# 252;что касается Версагена НСДАП при эвакуации ганцера Гауэ эргäнзт. ") Один отрывок, процитированный из анонимного письма, относящегося к старой басне: "Если бы фюрер знал, как его везде обманывают, он бы давно пронесся". ("Wenn der F ührer w ü946;te, wie er überall hintergangen wird, h ätte er l ängst dazwischengefegt" ). ’)
  
  26. Guderian, 412; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg , 417–18. Смотрите описание Шпеером жарких споров между Гитлером и Гудерианом по поводу эвакуации войск из Курляндии (Шпеер, 428).
  
  27. Parker, Struggle for Survival , 218; Weinberg III, 801; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg , 420.
  
  28. Следующие отрывки основаны на Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg , 420-25; Weinberg III, 811-13; Parker, Борьба за выживание, 219-20; DZW, vi. 537-58.
  
  29. Weinberg III, 811.
  
  30. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg , 423–4. Гитлер сказал Кессельрингу, что он уверен в удержании восточного фронта, от которого все зависело. Срочным требованием было удерживать западный фронт до тех пор, пока не прибудет подкрепление с востока, новые истребители и другое новое оружие не будут использованы в больших количествах, и пока Д &##246;нитц не сможет заставить новые подводные лодки рассказать о себе. ‘Итак, это была, ’ заключил он, ‘ еще одна битва за время!’ (Альберт Кессельринг, Мемуары фельдмаршала Кессельринга, (1953), издательство Greenhill Books edn, Лондон, 1997, 237-9 (цитата, 239)). Об увольнении Рундштедта см. Блюментритт, 277-9; Мессенджер, 228-9.
  
  31. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg , 422–3; John Toland, The Last 100 Days , London, 1966, 256; LB Darmstadt, 339 n.451.
  
  32. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg , 424.
  
  33. DZW, vi.583-5; Oxford Companion, 311-12.
  
  34. DZW , vi.586; Грухманн, Der Zweite Weltkrieg, 280, 414. По послевоенным оценкам союзников, треть населения Германии пострадала непосредственно от бомбардировок, около 14 миллионов человек потеряли имущество, до 20 миллионов были лишены электричества, газа или воды в какой-то момент, 5 миллионов были вынуждены эвакуироваться. Была повреждена четверть домов. Погибло около 305 000 человек. (Обзор стратегических бомбардировок Соединенных Штатов, том 4, Нью-Йорк / Лондон, 1976, 7-10.)
  
  35. Die Vertreibung der deutschen Bevölkerung aus den Gebieten östlich der Oder-Neiβe , repr. Мюнхен, 1984, Стр.1, 28.
  
  36. Hans Graf von Lehndorff, Ostpreuβisches Tagebuch. Aufzeichnungen eines Arztes aus den Jahren 1945–1947 , Munich (1967), 15th edn, 1985, 18, 22.
  
  37. Лендорф, 18.
  
  38. Лендорф, 24-5.
  
  39. Йоханнес Штайнхофф, Питер Печель и Деннис Шоуолтер, Голоса из Третьего рейха: устная история, (1989), Нью-Йорк, 1994, 420.
  
  40. Ursula von Kardorff, Berliner Aufzeichnungen 1942–1945 , Munich (1976), 2nd edn, 1982, 228. Смотрите также описание бегства женщины из Бреслау в январе 1945 года в сопровождении двух ее маленьких детей и престарелых родителей в книге Маргарет Дöр.р., "За то, чтобы умереть в нихт митерлебт шляпе...’. Frauenerfahrungen im Zweiten Weltkrieg und in den Jahren danach , 3 vols., Frankfurt/New York, 1998, ii.455–60.
  
  41. Андреас-Фридрих, 126.
  
  42. См. Первоначальный скептицизм по поводу историй в Kardorff, 229. О тревоге в Дрездене см. Klemperer, ii.645-6.
  
  43. GStA, Munich, MA 106696, report of the Regierungspräsident of Niederbayern and Oberpfalz, 10 March 1945: ‘Die aus den Ostgauen hier eintreffenden Flüchtlinge bringen zum groβen Teil recht erschütternde Nachrichten von dem Elend der flüchtenden Bevölkerung, die zum Teil panikartig ins Innere des Reiches vor den Bolschewisten geflüchtet ist .’Геббельс записал в своем дневнике о ‘неописуемых страданиях’ беженцев с востока, добавив два дня спустя, что отчеты о зверствах большевиков могут быть опубликованы только за границей, поскольку они вызовут панику среди беженцев, если будут опубликованы внутри Германии (TBJG, II / 15, 190 (23 января 1945), 216 (25 января 1945)).
  
  44. См., среди многих примеров, Die Vertreibung, Bd.2, 159-64, 224-34; Käthe von Normann, Tagebuch aus Pommern 1945/46, Мюнхен (1962), 5-е издание, 1984, 12ff. D örr, ii.406-24.
  
  45. Barbara Johr, ‘Die Ereignisse in Zahlen’, in Helke Sander and Barbara Johr (eds.), Befreier und Befreite. Krieg, Vergewaltigungen, Kinder , Munich, 1992, 46–72, here 47–8, 58–9. Я благодарен Детлефу Зиберту за то, что он направил меня к этому эссе.
  
  46. Цит. по. Steinert, 547.
  
  47. Steinert, 547–50.
  
  48. Штайнерт, 550-51; текст указа Тирака от 15 февраля 1945 года и приказа Гитлера от 9 марта 1945 года в книге Рольфа-Дитера Мüллера и Герда Р. Уэберша äр, Кригсэнде 1945. Die Zerstörung des Deutschen Reiches , Frankfurt am Main, 1994, 161–4.
  
  49. Смотрите пример в Rees, The Nazi, 231-4.
  
  50. Kardorff, 231.
  
  51. Цит. по. Steinert, 559.
  
  52. GStA, Munich, MA 106695, report of the Regierungspräsident of Schwaben, 7 February 1945: ‘Mit Schrecken verfolgt die Bevölkerung die Ereignisse im Osten des Reiches, wo die Sturmflut der Sowjets die Grenzen der Heimat umbrandet …’
  
  53. Dörr, ‘Wer die Zeit nicht miterlebt hat …’. Frauenerfahrungen , i.156.
  
  54. GStA, Мюнхен, Массачусетс 106696, отчет Регионального отделения Оберфранкена и Миттельфранкена, 8 февраля 1945 года.
  
  55. На основе отчета, составленного через десять лет после событий Генеральным ä ФТСФ ü руководителем межминистерского управления люфткригами в рейхсрегистрации в Берлине 1943-5, Теодором Эллгерингом, цит. по: в книге МüЛлера и Уэберша äр, Кригсэнде 1945, 158-61. Смотрите также описание взрыва в Klemperer, ii.661-72.
  
  56. Friedmann Behr, Mein Jahr 1945, East Berlin, 1988, 15: ‘Wir sahen die ersten Toten des Krieges und erschraken so sehr, daβ uns aller Mut verlieβ .’
  
  57. Цит. по. Maschmann, 169: ‘Ja, aber das ist nicht wichtig. Deutschland muβ siegen .’
  
  58. Комментарии после налета на Дрезден см. в Klemperer, ii.676.
  
  59. BA, R55/622, Fol.181, ‘Briefübersicht Nr.10’, 9 March 1945: ‘Das Vertrauen in die Führung schwindet immer mehr, weil der angekündigte Gegenschlag zur Befreiung unserer besetzten Ostprovinzen ausblieb und sich die manigfachen Versprechungen auf eine bevorstehende Wende als unerfüllbar erwiesen baben.…Besonders hart ist die Kritik an der oberen Führerschicht der Partei und der militärischen Führung .’
  
  60. BA, R55/601. Fol.295–6, Tätigkeitsbericht, 21 March 1945: ‘Diejenigen, die noch nach wie vor unbeirrbar und unerschütterlich auf die Worte des Führers vertrauten, daβ noch in diesem Jahre die geschichtliche Wende zu unserem Gunsten eintrete, hätten gegenüber den Zweiflern und Miesmachern einen sehr schweren Stand. Bei allem unerschütterlichen Vertrauen in den Führer scheue man sich jedoch nicht zu äuβern, daβ der Führer bestimmt nicht durch die militärischen Stellen über die wirkliche Lage unterrichtet sein könne, sonst wäre es nicht zu der jetzigen schweren Krise gekommen .’Даже в конце января Геббельс ссылался на ‘глубоко удручающие’ сообщения региональных отделений пропаганды, потерю надежды на какое-либо новое оружие, способное переломить ситуацию, и жесткую критику руководства за неподготовленность к отражению советского наступления (TBJG, II/ 15, 230 (26 января 1945)).
  
  61. StA, Munich, report of the Landrat of Berchtesgaden, 4 April 1945: ‘Als der Führer der Wehrmachtseinheit am Schluβ seiner zu der Feier gehaltenen Rede ein “Sieg-Heil” auf den Führer ausbrachte, wurde es weder von der angetretenen Wehrmacht, dem Volkssturm noch von der als Zuschauer erschienenen Zivilbevölkerung erwidert. Dieses Schweigen der Masse wirkte geradezu drückend und spiegelt wohl am besten die tatsächliche Einstellung des Volkes . Комментарий был передан Региональным представителем Обербайерна в его отчете от 7 апреля 1945 года: GStA, Мюнхен, Массачусетс 106695.
  
  62. See Klemperer, ii.646, 658, 661, 675, 677; and also Monika Richarz (ed.), Jüdisches Leben in Deutschland. Bd.3. Selbstzeugnisse zur Sozialgeschichte 1918–1945 , Stuttgart, 1982, 471.
  
  63. Клемперер, ii.658 (13 февраля 1945).
  
  64. Клемперер, ii.661 (13 февраля 1945).
  
  65. Martin Broszat, ‘Nationalsozialistische Konzentrationslager 1933–1945’, in Buchheim et al . (eds.), Anatomie des SS-Staates , ii.159–60; Daniel Blatman, ‘Die Todesmärsche’, in Ulrich Herbert, Karin Orth, and Christoph Dieckmann (eds.), Die nationalsozialistischen Konzentrationslager. Переплетение и структура, 2 тома., Ттинген, 1998, ii.1063-92, здесь 1066; и, особенно, о концентрационных лагерях в последний год нацистского правления, Карин Орт, "Система национальной социалистической концентрации". Eine politische Organisationsgeschichte , Hamburg, 1999, 222ff. Около полумиллиона заключенных были мужчинами, около 200 000 женщин; их охраняли около 40 000 эсэсовцев.
  
  66. Смотрите рассказ об ужасе из первых рук в Richarz, 443-53 (рассказ Пола Хеллера). См. также Блатман, особенно 1085-7; Голдхаген, 330; Орт, 278ff., 285-6; Шмуэль Краковский, "Марши смерти в период эвакуации лагерей" и Иегуда Бауэр, "Марши смерти, январь-май 1945", оба в Майкле Маррусе (ред.), Нацистский Холокост: исторические статьи об уничтожении европейских евреев, Вестпорт, 1989, том 9, 476-90 (здесь, в частности, 480-83) и 491-511; и "Марши смерти", в Энциклопедии Холокоста , изд. Israel Gutmann, New York, 1990, 348–54.
  
  67. Goldhagen, 365, 587 n.23; Isabell Sprenger, ‘Das KZ Groβ-Rosen in der letzten Kriegsphase’, in Herbert et al., Die Konzentrationslager , ii.1113–27, here 1120–21.
  
  68. Czech, Kalendarium 898–900, 933, 940–41, 948–9, 952–3, 957–8; Pressac, Les Crématoires d’Auschwitz , 93.
  
  69. Цит. по Чешский, 967.
  
  70. Andrej Strzelecki, ‘Der Todesmarch der Häftlinge aus dem KL Auschwitz’, in Herbert et al., Konzentrationslager , ii. 1093–1112, here 1097–8; Orth, 276–9.
  
  71. Цит. по Блатману, 1078-9.
  
  72. Чешский, 982.
  
  73. Смотрите, что касается этого лагеря, Шпренгер, особенно 1118 и далее; а также Орт, 279-81.
  
  74. Based on Czech, 966–95; Herbert et al., Konzentrationslager , ii.1063–1138 (contributions by Blatman, Strzelecki, Sprenger, and Kolb); Eberhard Kolb, ‘Bergen-Belsen’, in Martin Broszat (ed.), Studien zur Geschichte der Konzentrationslager , Stuttgart, 1970, 130–53, here 147ff.; and Eberhard Kolb, Vom ‘Aufenthaltslager’ zum Konzentrationslager 1943 bis 1945 , Göttingen, 1985, 39ff. См. также Хилберг, "Разрушение", 631-3; Голдхаген, глава 13; Мартин Гилберт, "Холокост " . Еврейская трагедия, Лондон, 1987, главы 40-41; Мартин Гилберт, Атлас Холокоста, Лондон, 1982, 215ff.
  
  75. Хилберг, 632.
  
  76. IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудл Юнге, 123; Пьер Галант и Евгений Силианов, "Последние свидетели в бункере", Лондон, 1989, 137 (показания Траудл Юнге); Ниже, 400; Домарус, 2189.
  
  77. Гитлер обвинил наступление на востоке в провале своего собственного наступления на западе (TBJG, II/15, 197 (23 января 1945), 217 (25 января 1945)).
  
  78. Гудериан, 392-3.
  
  79. Болдт, 36 лет, для описания рейхсканцелярии; IfZ, ZS 2235, Traudl Junge, Fol.2 (Интервью с Дэвидом Ирвингом, 29 июня 1968), отмечает, что жалюзи в поезде были опущены, и маршрут для автомобилей от станции до рейхсканцелярии проходил по улицам, которые были относительно мало разрушены. Осознание того, что Гитлер вернулся в столицу, могло дать гражданам дополнительный повод для беспокойства по поводу вероятности усиленных воздушных налетов, как только союзникам стало известно о его присутствии там.
  
  80. Болдт, 36-7.
  
  81. Гудериан, 409.
  
  82. Гудериан, 401-2.
  
  83. Гудериан, 404-5.
  
  84. Шпеер, 431.
  
  85. Hansjakob Stehle, ‘Deutsche Friedensfühler bei den Westmächten im Februar/März 1945’, VfZ, 30 (1982), 538–55; Reimer Hansen, ‘Ribbentrops Friedensfühler im Frühjahr 1945’, Geschichte in Wissenschaft und Unterricht , 18 (1967), 716–30; Ingeborg Fleischhauer, Die Chance des Sonderfriedens. Deutsch-sowjetische Geheimgespräche 1941–1945 , Berlin, 1986, 267–75; Werner von Schmieden, ‘Notiz betreffend den deutschen Friedensfühler in der Schweiz Anfang 1945’, IfZ, ZS 604 (30 June 1947); Weinberg III, 783–4.
  
  86. Schmidt, 587. По словам Геббельса, в середине января Риббентроп хотел прощупать британцев, но Гитлер запретил ему это делать (TBJG, II/15, 199 (23 января 1945)). Гитлер не давал Риббентропу ‘официального разрешения’ на свои зондажи (IMG, x.218; Хансен, ‘Риббентроп Фриденсфельдт’, 718-19).
  
  87. Schmidt, 587. По словам Шмидта, интерес самого Риббентропа немедленно уменьшился, когда он узнал, что его отстранение от должности также было предварительным условием.
  
  88. Мемуары Риббентропа , 170, 173. Шпеер указал на туманные намеки Гитлера на попытки установления мира в начале 1945 года. Однако у него сложилось впечатление, что Гитлер ‘был гораздо больше озабочен созданием атмосферы предельной непримиримости, не оставляя ни малейшего выхода’ (Шпеер, 433). Секретные сделки, которые Карл Вольф, глава полиции северной Италии и бывший начальник личного штаба Гиммлера, открыл в Зüриче в феврале 1945 года с Алленом У. Даллесом, главой Управления стратегических служб Соединенных Штатов (УСС) в Европе, были направлены главным образом на спасение жизни Вольфа. скинуть шкуру (в конечном счете, в этом добившись успеха), но, помимо этого, предложить доставить капитуляцию немецких войск в Италии — которая в конечном итоге капитулировала преждевременно, 2 мая 1945 года — как часть уловки, направленной на то, чтобы отделить западных союзников от Советского Союза. Зондажи почти наверняка были сделаны с ведома Гиммлера, в поисках "соглашения", которое позволило бы обойти непримиримую враждебность Гитлера к окончанию войны путем переговоров, отказавшись от фюрера в попытке сохранить то, что было возможно от власти СС, объединив силы с Западом в борьбе против большевизма. (См. Пэдфилд, Гиммлер, 572-7.)
  
  89. TBJG, II/15, 251-2 (28 января 1945).
  
  90. TBJG, II/15, 232 (26 января 1945).
  
  91. TBJG, II/15, 255 (28 января 1945).
  
  92. LB Штутгарт, 860-61 (27 января 1945). В TBJG, II/ 15, 259 (29 января 1945 г.) приводится краткое изложение Геббельсом содержания сообщений британских газет, в которых спрашивается, были ли нарушены цели британской войны из-за растущей советской угрозы.
  
  93. TBJG, II/15, 253 (28 января 1945).
  
  94. TBJG, II/15, 254-5 (28 января 1945); также TBJG, II/15, 220 (25 января 1945).
  
  95. TBJG, II/15, 264-5 (29 января 1945). Как это часто бывало, несколькими днями ранее Геббельс сравнил Гитлера с Фридрихом Великим во время Семилетней войны (TBJG, II/15, 221 (25 января 1945)).
  
  96. TBJG, II/15, 273 (30 января 1945).
  
  97. TBJG, II/15, 275 (30 января 1945).
  
  98. TBJG, II/15, 256 (28 января 1945).
  
  99. Текст речи в Домарусе, 2195-8; цитаты, 2195, 2197. По словам Траудль Юнге, Гитлер в частном порядке возмущался ужасающими историями о советском варварстве, исходящими из восточных регионов, неоднократно заявляя: ‘Не может и не должно быть, чтобы эти бескультурные звери наводнили Европу. Я - последний оплот против этой опасности.’ (‘Es kann und darf nicht sein, dass diese kulturlosen Bestien Europa überscbwemmen. Icb bin das letzte Bollwerk gegen diese Gefahr .’) (IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, 125; Галанте, 139 (с вольным переводом).) Борман писал о "зверствах русских" в письме своей жене от 30 января, сообщая ей, что "большевики разоряют все" и "рассматривают обычные изнасилования просто как шутку, а массовые расстрелы — особенно в сельских районах — как повседневное явление" (Письма Бормана, 164).
  
  100. Joachim Günther, Das letzte Jahr. Mein Tagebuch 1944/45, Hamburg, 1948, 453–4.
  
  101. TBJG, II/15, 285 (31 января 1945); 301-2 (2 февраля 1945), где Геббельс признал, что ‘в интеллектуальных кругах’ было разочарование по поводу отсутствия какой-либо оценки вероятного развития событий на востоке.
  
  102. StA Neuburg an der Donau, vorl. Слг. Schum. Anh.3, SD-Auβenstelle Friedberg, 3 February 1945: ‘Die Propaganda hat es nicht fertiggebracht, den Glauben an eine positive Wendung zu stärken. Selbst die Führerrede zum 30. Januar vermochte nicht die lauten Zweifel zu beseitigen .’
  
  103. Шпеер, 431-2. Гудериан ошибался, полагая, что Гитлер спрятал его в свой сейф непрочитанным (Гудериан, 407).
  
  104. Шпеер, 434.
  
  105. По словам Бормана (Письма Бормана, 168), Новая рейхсканцелярия в настоящее время не использовалась. Однако 12 февраля Геббельс беседовал с Гитлером в тамошнем большом кабинете и охарактеризовал Новую рейхсканцелярию как ‘все еще полностью не разрушенную’ (TBJG, II/15, 371 (13 февраля 1945)).
  
  106. Смотрите описание ущерба в Письмах Бормана, 168; также Шредер, 197, 199; TBJG, II/15, 306 (5 февраля 1945), 320 (6 февраля 1945), 327 (7 февраля 1945); IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, мемуары Траудл Юнге, 123; Галанте, 138 (Юнге); Болдт, 35; Антон Иоахимсталер, Конец Гитлера. Legenden und Dokumente , Augsburg, 1999, 58–60.
  
  107. См. Ада Петрова и Питер Уотсон, Смерть Гитлера: заключительные слова из секретных архивов России, Лондон, 1995, 84; Болдт, 73; Иоахимсталер, 47ff.
  
  108. Schroeder, 197, 378 n.364; IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Traudl Junge Memoirs, 123; Galante, 137 (Junge); Joachimsthaler, 46–7, 65ff.
  
  109. Иоахимсталер, 48, 75-7.
  
  110. TBJG, II/15, 200 (23 января 1945).
  
  111. Описания были предоставлены секретаршами Гитлера Кристой Шредер, Траудль Юнге и Йоханной Вольф. See Schroeder, 197–8; IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Traudl Junge Memoirs, 124– 5; Galante (Junge), 138; Joachimsthaler, 73–81.
  
  112. Гудериан, 416.
  
  113. Schroeder, 197 и 59-60, 318 n.75 для описания Старой рейхсканцелярии (Дворец Радзивиллов).
  
  114. Ниже, 405; Болдт, 37-8 (создается впечатление, что встречи все еще проводились в неповрежденном крыле Старой рейхсканцелярии).
  
  115. Ниже, 403-4.
  
  116. Schroeder, 197; IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Traudl Junge Memoirs, 124; Galante, 138 (Junge).
  
  117. TBJG, II/15, 320 (6 февраля 1945); см. также 371 (13 февраля 1945).
  
  118. IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Traudl Junge Memoirs, 123; Galante, 138 (Junge); Irving, Doctor , 216–17.
  
  119. Смотрите дневник встреч, который вел Хайнц Линге и сохранился за период с 14 октября 1944 по 28 февраля 1945 года, IfZ, F19/ 14, Fols.450-77 (за февраль 1945 года). Следующее описание распорядка дня Гитлера основано на этом дневнике встреч и Schroeder, 198-9.
  
  120. О его лекарствах см. Редлих, 243, 358-62; Ирвинг, Доктор, 208ff.; Мазер, 401-6; Хестон, 82-9; Шенк, 446-50. Гитлер, выглядевший опустошенным, сказал Геббельсу в январе, что его рабочий день составлял около 16-18 часов и продолжался всю ночь (TBJG, II/15, 262 (29 января 1945)). Два месяца спустя он сообщил Геббельсу, что за предыдущие двадцать четыре часа у него было два часа сна (TBJG, II/15, 644 (31 марта 1945)).
  
  121. Эти темы были похожи на монологи ‘застольных бесед’ ранних военных лет, записанные Хеймом, Пикером и Кеппеном. В 1951 году появилась еще одна серия монологов, предположительно Гитлера, продиктованных Борману (семнадцать от февраля 1945 года, последний от 2 апреля). Тон монологов, несомненно, принадлежит Гитлеру. Темы знакомы, как и бессвязный стиль и дискурсивные погружения в историю. Среди прочих тем идут разговоры: об ответственности Черчилля (под влиянием евреев) за войну; об отказе Великобритании от немецких мирных предложений, которые имели бы позволил уничтожить большевизм и спас Британскую империю; о противоестественной коалиции, нацеленной на уничтожение Германии, о воле к уничтожению, которая не оставила немецкому народу другого выбора, кроме как продолжать борьбу; о примере Фридриха Великого; о необходимости экспансии на восток, а не стремления к колониям; о разоблачении миру "еврейской опасности" и его предупреждении евреев накануне войны; о сроках и необходимости войны против Советского Союза; о трудностях, вызванных для Германии слабостью и промахами Италии ; сожалений о том, что Япония не вступить в войну против России в 1941 году и неизбежность вступления Соединенных Штатов в войну против Германии; об упущенном шансе вступить в войну в 1938 году, которая дала бы Германии преимущество; о том, что время всегда работает против Германии; о том, что мы вынуждены вести войну как последнюю надежду Европы; и о необходимости соблюдать расовые законы и требовать благодарности за уничтожение евреев из Германии и Центральной Европы. В монологах звучит самооправдание. Они предназначены для потомков, занимающих место в истории. У них есть рефлексивная готовность — необычная, если не уникальная, для Гитлера — обдумывать ответственность за ошибки, например, в политике по отношению к Италии и Испании.
  
  Эти монологи не были, в отличие от монологов 1941-4 годов, результатом размышлений во время трапез, на которых присутствовали другие члены его окружения, или во время ‘чаепитий’ с его секретаршами. Ни секретарь, ни кто-либо другой не упоминали о них в то время или, по-видимому, не знали, что они составляются. Герда Кристиан (бывшая Дарановски), писавшая Кристе Шредер много лет спустя после войны, не считала их подлинными, хотя и допускала, что они могли быть компиляцией мыслей Гитлера за последние месяцы. Она исключила возможность того, что Гитлер вызвал Бормана, чтобы тот диктовал ему, указав на свои собственные воспоминания о том, как он ненавидел дословные записи на бумаге того, что он сказал вскользь (Schroeder, 257). Основная проблема с аутентичностью текста заключается в том, что не существует надежной и сертифицируемой немецкой версии. Следовательно, быть уверенным невозможно. Многое приходится принимать на веру; и даже тогда не существует надежного механизма проверки.
  
  Говорят, что оригинал документа, содержащего монологи, был доверен 17 апреля 1945 года Мартином Борманом Вальтеру Функу, рейхсминистру экономики, вывезти из Берлина для безопасного хранения в банковском сейфе в Бад-Гаштайне. Отбывая срок заключения в Шпандау после Нюрнбергского процесса, опасаясь дальнейших обвинений в случае обнаружения документа, Функ, как утверждалось, поручил своему другу Хансу Рехенбергу уничтожить документ. Далее говорится, что Рехенберг сдержал свое обещание в буквальном смысле; но он сделал фотокопию и в 1951 году передал ее Фран &##231;оис Генуд, швейцарский юрист, который тем временем получил контроль над вопросами авторского права, относящимися к Борману, Геббельсу и другим нацистским лидерам. Функ, после освобождения из Шпандау, уполномочил Генуда разыскать Хью Тревор-Ропера с целью организации публикации документа за пределами Германии. После встречи с Тревором-Роупером, по словам Генуда, фотокопию вернули Фанку. После этого она пропала. Примечательно, что, похоже, ни одна копия копии не была сделана до ее возврата. Генуд сделал французский перевод (La testament politique de Hitler. recueillies Notes от Мартина Бормана, Париж, 1959), а в 1958 году был сделан обратный перевод на немецкий с французской версии. По словам Генуда, это было сделано по желанию Фанка, поскольку он хотел сравнить тексты. Затем Фанк якобы исправил повторный перевод в соответствии со все еще существующей копией оригинала, ‘так что’, по словам Генуда, ‘существует практически аутентичный текст, пришедший из этого времени’. Английское издание с предисловием Тревора-Ропера было опубликовано в 1961 году (François Genoud (ред.), Завещание Адольфа Гитлера . Документы Гитлера-Бормана. Февраль-апрель 1945 года, со вступительным словом Х. Р. Тревора-Ропера, Лондон, 1961). Эта английская версия содержит очень расплывчатый и ненадежный перевод немецкого текста — сам по себе не гарантирующий идентичности с каким-либо давно утерянным оригиналом или утерянной копией этого оригинала, — который в конечном итоге был опубликован только в 1981 году (Политическое завещание Гитлера. Die Bormann Diktate von Februar und April 1945, mit einem Essay von Hugh R. Trevor-Roper und einem Nachwort von André François-Poncet , Hamburg, 1981). Тем временем дальнейшее изучение текста - хотя немецкие издатели об этом не упоминали — профессором Эдуардом Баумгартеном установило, что обратный перевод с французского на немецкий (выполненный голландцем) содержал между строк второй немецкий текст, написанный рукой Франко Генуда. Следовательно, доступный немецкий текст в лучшем случае является конструктом; ни оригинала, ни копии этого оригинала не существует. Поскольку содержание было созвучно мышлению и выражению Гитлера, Баумгартен склонялся к признанию подлинности текста. Однако нет никаких доказательств и, следовательно, нет надежного немецкого текста, подлинность которого можно было бы поставить под сомнение. (Institut für Zeitgeschichte (ed.), Wissensch-aftsfreiheit und ihre rechtlichen Schranken. Единый коллоквиум , Мюнхен / Вена, 1978, 45-51 (комментарии Франсуа Генуда, Эдуарда Баумгартена и Мартина Броза).)
  
  122. Hermann Giesler, Ein anderer Hitler. Erlebnisse, Gespräche, Reflexionen , Leoni, 1977, 478–80. Что касается даты презентации модели, Ирвинг, HW, 478-80, 483.
  
  123. См. Кубизека, особенно 97-110. Гитлер все еще мечтал, когда после просмотра модели Линца сказал Геббельсу, что современные технологии позволят быстро восстановить немецкие города после войны и что жилищный фонд будет восстановлен в течение пяти лет (TBJG, II / 15, 379 (13 февраля 1945)).
  
  124. TBJG, II/t5, 321 (6 февраля 1945). Он повторил это Геббельсу несколько дней спустя, хотя министр пропаганды отметил, что это не может быть обнародовано, поскольку в противном случае каждый будущий воздушный налет на Берлин будет приписан этому решению (TBJG, II/ 15, 370 (12 февраля 1945)).
  
  125. TBJG, II/15, 320 (6 февраля 1945), 337 (8 февраля 1945), 365 (12 февраля 1945).
  
  126. TBJG, II/15, 323 (6 февраля 1945).
  
  127. TBJG, II/15, 368 (12 февраля 1945).
  
  128. См. Вайнберг III, 802-9.
  
  129. TGJG, II/15, 381-2 (13 февраля 1945).
  
  130. Ниже, 402.
  
  131. Шпеер, 433.
  
  132. Гислер, 482.
  
  133. Semmler, 183; Reuth, Goebbels , 581–2; Irving, Goebbels , 502.
  
  134. LB Штутгарт, 902-3 (2 марта 1945).
  
  135. Гудериан, 427 (пер. с англ. с небольшими поправками); LB Stuttgart, 905 n.2. И см. TBJG, II/15, 617, 620 (28 марта 1945).
  
  136. Краткое изложение Йодлем Гитлеру преимуществ и недостатков выхода из Женевской конвенции утверждало, что тогда был бы ясен путь для применения союзниками газа и химического оружия в то время, когда они обладали очевидным превосходством в воздухе; также, что в руках союзников было больше немецких военнопленных, чем военнопленных союзников в Германии, так что массированный ответный удар также был бы невыгоден Германии. (IMG, xxxv.181-6, doc.606-D. См. также IMG, ix.434, x.342, xiii.517-18, xvi.542, xviii.397-8 и xxxiiii.641-4, doc.158-C.)
  
  137. Описания, сделанные доктором Гизингом в середине февраля и Перси Эрнстом Шраммом месяц спустя: Мазер, 394-5, цит. по. Доклад Гизинга от 12 июня 1945 года, 175 ст.; Перси Эрнст Шрамм, Гитлер также военный äришер Фüхрер. Erkenntnisse und Erfahrungen aus dem Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacbt , Frankfurt am Main, 1962, 134ff.; KTB OKW, iv/2, 1701–2. См. также Ирвинг, HW, 772-3; Ирвинг, доктор, 211.
  
  138. Rudolf Jordan, Erlebt und erlitten. Weg eines Gauleiters von München bis Moskau , Leoni am Starnberger See, 1971, 253.
  
  139. Ниже, 402. В начале февраля Геббельс отметил в своем дневнике, что гауляйтер не принимал всерьез центральные указания из Берлина и управлял делами по-своему (TBJG, II/15, 311 (5 февраля 1945)).
  
  140. Jordan, 251–8; Karl Wahl, ‘… es ist das deutsche Herz’. Эрлебниссе и Эркеннтниссе — это эмалированные гауляйтеры , Аугсбург, 1954, 384-92 (где встреча ошибочно датирована 25 февраля); Ниже, 402; Мартин Молл, “Управление рейхом и гауляйтер НСДАП: инструмент для координации действий в ”Амер Хаосе" Дрэттенского рейха?", машинопись, 60-61 (с наилучшими пожеланиями доктору Моллу за возможность ознакомиться с этим ценным, пока неопубликованным документом); Ирвинг, HW, 772-3; Толанд, Адольф Гитлер, 855 (основано на устных показаниях в 1971 году трех присутствовавших гауляйтеров). Официальное коммюникеé совещания ограничилось заявлением о том, что Гитлер передал гауляйтеру ‘руководящие принципы победоносного продолжения борьбы, всеобъемлющей организации всех сил сопротивления и безжалостного участия партии в судьбоносной борьбе немецкого народа’ (Domarus, 2207). В отдельных случаях Гитлеру, тем не менее, даже сейчас удавалось пробудить новую надежду. По словам Кристы Шредер, Альберт Форстер, гауляйтер Данцига-Западной Пруссии, прибыл в Берлин в марте 1945 года с твердым намерением рассказать Гитлеру неприкрашенную правду о безысходной ситуации в Данциге. Он вышел из своей аудитории воодушевленный, сказав: ‘Он сказал мне, что спасет Данциг, и в этом больше не может быть сомнений’ (Шредер, 74).
  
  141. Домарус, 2203-6. Домарус (2202, №71, 2088) ошибочно полагал, что в 1944 году этот случай вообще был упущен. Фактически, Гитлер произнес речь по этому поводу (24 февраля 1944 года), которую Геббельс охарактеризовал как "необычайно свежую" (TBJG , II/ 11, 347 (25 февраля 1944 года)). В 1942 году гауляйтер Мюнхена и Верхней Баварии Адольф Вагнер зачитал прокламацию Гитлера (TBJG, II/3, 371 (25 февраля 1942)); в 1943 году Герман Эссер зачитал прокламацию (TBJG, II/7, 412 (25 февраля 1943)).
  
  142. StA Munich, LRA 29656, report of the SD-Auβenstelle Berchtesgaden, 7 February 1945: ‘… während bei der überwiegenden Zahl der Volksgenossen der Inhalt der Proklamation vorbei-rauschte wie der Wind in leerem Geäst ’. В других сообщениях подчеркивалось впечатление, что обращение Гитлера не смогло поднять настроение и не нашло отклика среди широких масс населения (GStA, Мюнхен, MA 106695, отчеты Регионального отделения Обербайерна, 7 марта 1945, 7 апреля 1945). В некоторых сообщениях от середины февраля отмечалось, что надежда на чудо теперь ограничивалась верой в самого Гитлера (Фолькер Берган, “Meinungsforschung im ”Dritten Reich": Die Mundpro-paganda-Aktion der Wehrmacht im letzten Kriegshalbjahr", Milit ärgeschichtliche Mitteilungen, 1 (1967), 83-119, здесь 105.
  
  143. TBJG, II/15, 420 (5 марта 1945); Ирвинг, доктор, 212. Гитлер, похоже, в конце концов разрешил фотографии появиться в прессе и кинохронике, хотя, учитывая задержку, создавалось впечатление, что визит состоялся в ‘День памяти героев’, 11 марта 1945 года. Домарус, 2211 лет, и Хаунер, Гитлер, 200 лет, указывают эту дату в качестве последнего визита Гитлера на фронт, в то время как Ирвинг, HW, 776 лет, указывает 15 марта 1945 года (возможно, на основании приведенного ниже 405-го, у которого 15 февраля, хотя предположительно ошибочно указано 15 марта). Вечером 11 марта Геббельс провел с Гитлером несколько часов, хотя не было никаких упоминаний о втором посещении Одерского фронта в тот день. Он сослался на новый выпуск кинохроники, показанный в тот вечер, содержащий сцены визита Гитлера на фронт, хотя это, по-видимому, относится к визиту Райзена, а не к какому-либо последующему (TBJG, II/15, 479, 487). Среди пленных солдат на западном фронте доверие к Гитлеру упало к марту 1945 года до 31 процента, что вдвое меньше, чем было в январе (Гурфейн и Яновиц, 81).
  
  144. TBJG, II/15, 542 (19 марта 1945).
  
  145. TBJG, II/15, 420-21, 423 (5 марта 1945), 450 (8 марта 1945). Геббельс сначала отметил, что у Гиммлера была инфекция; затем, что он перенес приступ стенокардии. Гудериану сообщили, что рейхсфюрер слег с гриппом, но обнаружил его ‘в явно крепком здоровье’ во время посещения санатория Хоэнлихен (Гудериан, 421). См. также Феликс Керстен, The Kersten Memoirs 1940-1945, Лондон, 1956, 276-7; Пэдфилд, Гиммлер, 567.
  
  146. TBJG, II/15, 421-2 (5 марта 1945). Зепп Дитрих, на чье руководство в Венгрии Гитлер возлагал такие надежды, крайне критически относился к неоднократным вмешательствам Гитлера, вплоть до уровня роты, в военные вопросы, не оставляя своим командирам места для маневра (TBJG, II/15, 404 (3 марта 1945)).
  
  147. TBJG, II/15, 421-4 (5 марта 1945), цитаты 422, 424, 486 (12 марта 1945).
  
  148. TBJG, II/15, 426-7 (5 марта 1945).
  
  149. TBJG, II/15, 425-6 (5 марта 1945).
  
  150. Х. Р. Тревор-Ропер, Последние дни Гитлера, (1947), издательство Pan Books edn, Лондон, 1973, 140.
  
  151. TBJG, II/15, 383-4 (28 февраля 1935), 419 (5 марта 1945), цитата 479 (12 марта 1945). См. также 557 (21 марта 1945), 570 (22 марта 1945).
  
  152. Домарус, 2212.
  
  153. Названный в честь министра финансов США Генри Моргентау-младшего, план предусматривал разделение Германии на две части и ‘пасторализацию’ страны. Первоначально он был принят как Рузвельтом, так и Черчиллем и, хотя фактически был отвергнут в свете сильного противодействия со стороны их советников, был окончательно отменен только при послевоенном урегулировании в Потсдаме в июле-августе 1945 года (Churchill, vi.138-9; Weinberg III, 796-7; Oxford Companion, 758-9).
  
  154. О послевоенном планировании в немецкой промышленности в последние месяцы правления режима см. Herbst, Der Totale Krieg, 345-7 (и пункт V в целом). См. также Нил Грегор, Даймлер-Бенц в Третьем рейхе, Нью-Хейвен / Лондон, 1998, 100-108; и Дитрих Эйхгольц и Вольфганг Шуман, Анатомия кригов, Восточный Берлин, 1969, 484-6.
  
  155. Шпеер, 440-42, 581 п.5; Гудериан, 422-3.
  
  156. Шпеер, 443. Шпеер, 448, ссылается на свой меморандум от 18 марта. Однако в другом месте он предполагает, что он сам передал меморандум Гитлеру и после полуночи 19 марта (Шпеер, 445). Ниже, 404, пишет о том, что Шпеер передал меморандум ему.
  
  157. IMG, xli.420-25 (цитата, 424-5), Beweisst üк.к. Шпеер, Doc.23; IMG, xvi.546-7 (свидетельство Шпеера); и см. Также Шпеер, 443, 582 n.6; Гудериан, 423; Ниже, 404-5.
  
  158. Шпеер, 444-5.
  
  159. Шпеер, 446 и 583, n.8. Домарус, 2214 и n.106 указывает, что воспоминания Шпеера, вероятно, не совсем соответствовали комментарию Гитлера. По словам Шпеера, Гитлер заявил, что ‘будущее принадлежит исключительно более сильным народам Востока’ — фраза, которую он, как известно, никогда не использовал, и которая противоречила его вере в примитивность советского населения.
  
  160. См. Irving, HW, 784.
  
  161. IMG, xli.430-31, Док. Beweisstück Speer-25; Weisungen , 348–9.
  
  162. Шпеер, 453; TBJG, II/15, 612-13 (28 марта 1945).
  
  163. См. IMG, xli.425-37, Документы. Бевайссü к.К. Шпеер-24,-28,-29; Шпеер, 450-64; Гудериан, 424. Согласно Гудериану, 426, Гитлер к этому времени неохотно встречался со Шпеером и выслушивал его пессимистические взгляды на войну. Он рассказал Геббельсу о своем гневе на комментарии Шпеера и о том, как он позволил промышленникам повлиять на себя. Он намеревался заменить его Сауром (TBJG, II/15, 619-20 (28 марта 1945), 645 (31 марта 1945).)
  
  164. TBJG, II/15 , 613 (28 марта 1945).
  
  165. Schroeder, 209.
  
  166. TBJG, II/15, 369 (12 февраля 1945).
  
  167. Болдт, 86-7.
  
  168. См., например, TBJG, II/15, 425 (5 марта 1945), 569-71 (22 марта 1945), 618-19 (28 марта 1945).
  
  169. Walter Schellenberg, Schellenberg, Mayflower Paperback edn, London, 1965, 175; Trevor-Roper, 133 and n.i; TBJG, II/15, 613–14 (28 March 1945); Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 434; Padfield, Himmler, 577. Дитрих не выполнил приказ, но даже в этом случае Гитлер не уволил его — признак того, что приказ был отдан в состоянии ярости и разочарования. (Weingartner, 124. И смотри п.146 выше.)
  
  170. TBJG, II / 15, 480 (12 марта 1945). Гиммлер на собственном опыте испытал недовольство, когда 15 марта у него была следующая аудиенция с Гитлером.(TBJG, II/15, 521 (16 марта 1945). См. также Пэдфилд, Гиммлер, 569.)
  
  171. TBJG, II/15, 525 (17 марта 1945); и смотрите также 532-3 (18 марта 1945), 634 (30 марта 1945).
  
  172. См. TBJG, II/15, 649 (31 марта 1945).
  
  173. См. Гудериан, 426.
  
  174. Сравнение см. в Boldt, 40-46 (40, для описания Кейтеля).
  
  175. TBJG, II/15, 567 (22 марта 1945), 615-16 (28 марта 1945).
  
  176. TBJG, II/15 , 648 (31 марта 1945). В то же время Гитлер винил Гудериана в зимнем кризисе 1941-2 годов.
  
  177. Гудериан, 428-9, и смотрите, Кребс, 415-16.
  
  178. TBJG, II/15 , 606-7 (27 марта 1945).
  
  179. TBJG, II/15, 614-15, 617, 622-3 (28 марта 1945); также 643 (31 марта 1945), 678 (4 апреля 1945).
  
  180. TBJG, II/15 , 648 (31 марта 1945).
  
  181. TBJG, II/15 , 616 (28 марта 1945).
  
  182. TBJG, II/15 , 621 (28 марта 1945).
  
  183. Письма Бормана, 177-8 (7 февраля 1945).
  
  184. See Rebentisch, 530.
  
  185. TBJG, II/15 , 613 (28 марта 1945).
  
  186. Орлов, ii.479-80.
  
  187. TBJG, II/15 677 (4 апреля 1945).
  
  188. Rebentisch, 529; Longerich, Hitlers Stellvertreter, 201–2.
  
  189. Цит. по. Курт Пäцольд и Манфред Вей ß Беккер, История НСДАП 1920-1945, Кельн, 1981, 379.
  
  190. Бенц, Грамль и Вейß, Энциклоп äумирают, 802-4. Критику Геббельсом как "Вервольфа", так и "Фрайкорпуса Адольфа Гитлера" — детища Роберта Лея — см. TBJG, II/15, 637-8 (30 марта 1945).
  
  191. Цит. по. Longerich, Hitlers Stellvertreter, 202.
  
  192. См. П. äцольд/Вэй ß Беккер, 377; Орлов, ii.482.
  
  193. TBJG, II/15, 672 (4 апреля 1945).
  
  194. Тревор-Ропер, 140-43.
  
  195. TBJG, II/15, 638-9 (30 марта 1945).
  
  196. Шпеер, 467.
  
  197. Тревор-Ропер, 140-42; Шпеер, 467.
  
  198. Ниже, 408.
  
  199. Кессельринг, 265.
  
  200. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieq, 429; Ludewig, 383–4.
  
  201. См. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 433; Parker, Борьба за выживание, 221; Weinberg III, 820-21; Irving, HW, 790; Boldt, 113. Как следствие, Гитлер вывел ряд дивизий из состава группы армий "Висла" и передал их Группе армий "Центр" и группе армий "Юг".
  
  202. Weisungen, 355–6.
  
  203. Weisungen, 357–8.
  
  204. Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 436; DZW, vi.696–7; Irving, HW, 801–2.
  
  205. KTB OKW, iv/2, 1438-9.
  
  206. DZW, vi.686–703; Gruchmann, Der Zweite Weltkrieg, 435–7; see Below, 409–10.
  
  207. Schroeder, 200; IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Traudl Junge Memoirs, Fol.126; Galante, 14 (Junge).
  
  
  ГЛАВА 17: ВЫМИРАНИЕ
  
  
  1. Ниже, в 407-8, говорится о возвращении Евы Браун в конце марта. У 168-летнего Шредера февраль, как и у (без какого-либо точного указания даты) Ган, Евы Браун-Гитлер, 181. Шпеер отметила (Speer, 468), что она прибыла в Берлин ‘неожиданно и без вызова’ в первой половине апреля. Ирвинг, HW, 793 (без ссылки на источник) называет конкретную дату - 15 апреля. Иоахимсталер, 472 n.23 (также без ссылки на источник), приводит столь же конкретную, но другую дату: 7 марта.
  
  2. На основе Линге, Bis zum Untergang, 270-72; а также IfZ, ZS 194, послевоенных воспоминаний экономки Гитлера в Мюнхене Анни Винтер, Fol.4, с учетом того, что ей рассказала жена мажордома Гитлера, Артур Канненберг. Согласно этому сообщению, Гитлеру потребовалась помощь при ходьбе, когда он выходил из своей комнаты, чтобы встретиться со своим персоналом.
  
  3. Linge, Bis zum Untergang, 272.
  
  4. IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Traudl Junge Memoirs, Fol.126: ‘20.April 1945 — Hitlers Geburtstag!… Die ersten russischen Panzer standen vor Berlin. Der Donner der Infanteriegeschütze drang bis in das Gebiet der Reicbskanzlei. Der Fübrer empfing die Glückwünscbe seiner Getreuen. Alle kamen, drückten ihm die Hand, gelobten Treue, und versuchten, ihn zum Verlassen der Stadt zu bewegen…. Draussen im Park dekorierte er Hitlerjungen. Kinder waren es, die sich ausgezeichnet batten im Kampf gegen russische Panzer. Wollte er sich auf diese Verteidigung verlassen?…’ (‘20 апреля 1945 года — день рождения Гитлера. Первые русские танки появились на подступах к Берлину. Гром пехотных орудий был слышен даже в рейхсканцелярии. Фюрер принимал поздравления своих верных сторонников. Все пришли, пожали ему руку, поклялись в верности и попытались убедить его покинуть город… Снаружи, в парке, он награждал мальчиков из гитлерюгенда. Это были дети, которые отличились в борьбе с русскими танками. Хотел ли он зависеть от этой защиты?…)’ См. также Galante, 141 (Junge), с некоторой неточностью в переводе; и Joachimsthaler, 141.
  
  5. Linge, Bis zum Untergang, 273–4; Speer, 477; Keitel, 342; Joachimsthaler, 139–41.
  
  6. Schroeder, 200.
  
  7. Speer, 477; Linge, Bis zum Untergang, 274.
  
  8. Karl Koller, Der letzte Monat. Die Tagebucbaufzeichnungen des ehemaligen Chefs des Genetalstabes der deutschen Luftwaffe vom 14. April bis 27. Mai 1945, Mannheim, 1949, 16–17.
  
  9. Keitel, 343.
  
  10. Шпеер, 477; Ниже, 410-11; Болдт, 116.
  
  11. Ирвинг, Геринг, 452-9; о судьбе Каринхолла после окончания войны см. Knopf and Martens, G örings Reich, 145ff
  
  12. Speer, 477–8; Below, 410; Linge, Bis zum Untergang, 274; Koller, 18; Irving, G öring, 459–60.
  
  13. Иоахимсталер, 140-41. Вайзунген, 357, не уточняет, что этот дополнительный приказ последовал через пять дней после первоначальной директивы.
  
  14. Цит. по. Иоахимсталер, 140.
  
  15. Коллекция Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с адмиралом Карлом-Йеско фон Путткамером, 3 апреля 1948 года, FF53, Страницы 8-10; Библиотека Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, Нью-Йорк, записи Толанда, V / 8/3; Ниже, 410-11; Шпеер, 478; Иоахимсталер, 139.
  
  16. Schroeder, 200.
  
  17. Schroeder, 203.
  
  18. Иоахимсталер, 143. Один самолет, на борту которого находился Вильгельм Арндт, один из его слуг, и оставшиеся личные вещи Гитлера и Евы Браун, потерпел крушение недалеко от Бернерсдорфа в Саксонии. См. также Роберт Харрис, Продажа Гитлера, Лондон, 1986, 29-32.
  
  19. Ниже, 411.
  
  20. IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, мемуары Траудль Юнге, Fols. 126–8; Galante, 141–2 (Junge). Траудль Юнге еще долго после войны энергично защищала свою версию от тех, кто отрицал, что имели место какие-либо подобные забавы (Библиотека Конгресса, записи Толанда, С-86). Герда Дарановски Кристиан (запись С-64) заявила, что в самом бункере вечеринок не было, который в любом случае был слишком тесным для подобных мероприятий; но Юнге описал собрание на поверхности, в частично разрушенной рейхсканцелярии.
  
  21. Это была новость, которую он незамедлительно сообщил начальнику штаба люфтваффе Карлу Коллеру: ‘Рано утром позвонил Гитлер. “Вы знаете, что Берлин находится под артиллерийским обстрелом? Центр города.” (‘Am frühen Morgen ruft Hitler an. “Wissen Sie, daβ Berlin unter Artilleriefeuer liegt? Das Stadtzentrum”)’ (Koller, 20; также KTB OKW, iv.2, 1685 (запись от 21 апреля 1945)).
  
  22. Koller, 20–21.
  
  23. Koller, 21.
  
  24. Koller, 22–3, 26.
  
  25. Koller, 23.
  
  26. Цит. по DZW, vi.705; Иоахимсталер, 146.
  
  27. DZW, vi.705; Иоахимсталер, 146; Болдт, 117-18.
  
  28. Keitel, 344–5.
  
  29. DZW, vi.705.
  
  30. Шпеер, 471, 479.
  
  31. ‘Die Vernehmung des Generaloberst Jodl durch die Sowjets’, Wehrwissenschaftliche Rundschau, 11 (1966), 534–42, here 535: ‘Ich werde so lange kämpfen, solange ich noch einen Soldaten habe. Wenn mich der letzte Soldat verläßt, werde ich mich erschießen.’
  
  32. Koller, 25. Смотрите также телеграмму, отправленную Муссолини 21 апреля, в которой говорится о "духе упрямого презрения к смерти", в которой немецкий народ остановит наступление ‘большевизма и еврейских войск’, нацеленных на то, чтобы "погрузить наш континент в хаос" (Domarus, 2226).
  
  33. Цит. по Ирвинг, доктор, 219. См. также IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, Том 143.
  
  34. Keitel, 346.
  
  35. Koller, 27–8.
  
  36. Ниже, 411.
  
  37. Коллер, 29 лет, комментарии Экхарда Кристиана.
  
  38. Йоахимсталер, 150-51 (фотокопия отчета — "Мельдунг üбер Ф üхрерлаге am 22.4.1945" — оберлейтенанта Ханса Волька, адъютанта генерал-майора Экхарда Кристиана, от 25 апреля 1945 года, содержащего выдержку из записей беседы генерала Карла Коллера с Йодлем от 23 апреля 1945 года, датированного 25 апреля 1945 года) и 148-54 (послевоенные отчеты); Коллер , 28-33; Кейтель, 346-8; и "Die Vernehmung фон генерал-фельдмаршал Кейтель смело умирает Совец", Wehrwissenschaftliche Rundschau, 11 (1966), 651-62, здесь 656 (о гневном изгнании Гитлером Кейтеля из комнаты и замечании Кейтеля Йодлю: "Это крах" ("Дас ист дер Зусамменбрух"); IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, Fols.130-32; Галанте, 2-3 (Юнге); Болдт, 121-3. См. также Trevor-Roper, 157ff.
  
  39. Иоахимсталер, 152 (рассказ Шауба); IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, стр.131-2, описывает Гитлера, стоящего в маленькой прихожей к своей комнате "неподвижно". Его лицо утратило всякое выражение, глаза потускнели. He looks like his own death-mask.’ [‘In dem kleinen Vorraum vor seinem Zimmer steht Hitler regungslos. Sein Gesicht hat jeden Ausdruckverloren, die Augen sind erloschen. Er sieht aus wie seine eigene Totenmaske.’)
  
  40. IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, страницы 131-2, 137 (слегка переработанный текст); Галанте, 2-3 (Юнге, с неточным переводом). В письме к своей сестре Гретль Браун-Фегелейн на следующий день, 23 апреля, Ева заявила, что Гитлер "потерял всякую надежду на желаемый исход (Der F ührer selbst hat jeden Glauben an einen gl ücklichen Ausgang verloren)", и что они не позволят захватить себя живыми. Она договорилась передать часть своих драгоценностей Гретль, а также попросила ее уничтожить несколько частных писем, включая конверт, адресованный фюреру. (NA, Washington, NND 901065, папка 5, текст и перевод письма Евы Браун Гретль Браун Фегелейн, 23 апреля 1945 года.)
  
  41. Иоахимсталер, 150 лет (отчет Волка).
  
  42. Ройт, Геббельс, 599-600.
  
  43. See Linge, Bis zum Untergang; 275.
  
  44. Koller, 29–30.
  
  45. Koller, 29.
  
  46. Linge, Bis zum Untergang, 275.
  
  47. KTB OKW, iv/2, 1454.
  
  48. Иоахимсталер, 156.
  
  49. DZW, vi.711.
  
  50. В любом случае Кейтель, поговорив с Йодлем, уже на следующий день отказался от этой идеи как непрактичной (Кейтель, 352).
  
  51. Кейтель, 348; KTB OKW, iv /2, 1454.
  
  52. Michael A. Musmanno Collection, Duquesne University, Pittsburgh, interview with Julius Schaub (March, 1948), FF39a, Fols.2–3, 7; Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Торжество Тодес фон Адольфа Гитлера, свидетельство Отто Гюнше, 19-21.6.56, Стр.9; Иоахимсталер, 157 (свидетельство Гюнше и Шауба); Ниже, 411; Майкл А. Мусманно, Десять дней до смерти, Лондон, 1951, 32. Траудл Юнге (IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудл Юнге, Fol.139; Галанте, 3 (Юнге)) заявила, что Шауб вылетел в тот день (22 апреля). (Ранее в ее тексте (следующий раздел 133) Юнге написала "я нäшстен Морген" (то есть 23 апреля) за то, что упаковала сундук с документами, а Шауб неохотно улетел на юг.) Шауб повторил в своем интервью Мусманно, что он ушел 25 апреля.
  
  53. Ниже, 412; IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, Том 133; Галанте, 3 (Юнге); Иоахимсталер, 158.
  
  54. Коллекция Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, свидетельство майора Бернда фон Лорингховена, 14 марта 1948 года, FF51, Fol.41 (цитаты на английском языке); Иоахимсталер, 152. См. также Koller, 29.
  
  55. KTB OKW, iv/2, 1454; Болдт, 123; Домарус, 2228; Иоахимсталер, 160-61.
  
  56. ’ “… warum dann überhaupt noch leben!” Hitlers Lagebesprechungen am 23., 25. und 27. April 1945’, Der Spiegel, 10 January 1966, 32–46, here 32–3. Машинописные тексты брифингов (Lagebesprechungen) содержатся в PRO, WO208/ 3791, Fols.89-111.
  
  57. Инициатива для этого исходила от Геббельса в середине марта. (LB Darmstadt, 343-5 (23 марта 1945).)
  
  58. Шпеер, 479-81. И см. Серени, Альберт Шпеер, 517-19, 523-33; Фест, Шпеер, 360-65.
  
  59. Шпеер, 482-3.
  
  60. После ухода Кейтеля из военных советников остались только генерал Кребс, начальник Генерального штаба, которого поддерживали его младшие офицеры майор Бернд Фрайхерр фон Фрейтаг-Лорингховен и капитан кавалерии Герхард Болдт, а также генерал-адъютант вермахта Бургдорф. Связь с Дöнитцем продолжала поддерживаться через адмирала Воß; Ниже приведены связи с люфтваффе. (Кейтель, 348-9; Ниже, 412. См. также Тревор-Ропер, 181, о персонале, оставшемся в бункере после 25 апреля.)
  
  61. Шпеер, 483-4.
  
  62. Koller, 35–40. Текст: Ниже, 412; Домарус, 2228, №165; Иоахимсталер, 162.
  
  63. Speer, 485–6; Lang, Der Sekret är, 329–30.
  
  64. Koller, 42–3; Schroeder, 210–11.
  
  65. Шпеер, 487-8.
  
  66. Кейтель, 366; Ирвинг, HW, 803.
  
  67. Иоахимсталер, 163-4; Ирвинг, HW 811-12. Отчет Вейдлинга о его встрече с Гитлером см. ‘Der Endkampf в Берлине (23.4–2.5.1945)’, Wehrwissenschaftliche Rundschau, 12 / I (1962), 40-52, 111-18, 169-74, здесь 43. Он нашел Гитлера с лицом, похожим на "улыбающуюся маску (gleich einer l äчелнден Маска)", обе руки и одна из его ног постоянно дрожали, он едва мог подняться со своего места.
  
  68. Иоахимсталер, 164-7; Болдт, 142-5. К концу марта Эйзенхауэр изменил стратегический план западных союзников. Обеспокоенный возможностью затяжных боевых действий даже после окончания войны, сосредоточенный на представлениях о ‘Национальном редуте’ в Альпах, возможно, со штаб-квартирой в Бергхофе, он не предпринял попытки наступать на Берлин, а вместо этого направил американские войска к югу от столицы в Саксонию, туда, где предполагалось создать советскую зону после войны. Именно в рамках этого наступления солдаты 1-й армии США встретились с войсками Конева 25 апреля в Торгау.
  
  69. Описание см. в Schroeder, 211-12; также Koller, 49, 51.
  
  70. ‘Hitlers Lagebesprechungen’, Der Spiegel, 1966, 34.
  
  71. Keitel, 356.
  
  72. "Гитлеровский лагебеспрехт", Der Spiegel, 1966, 34 (и 37-8 для аналогичных комментариев). Смотрите также Boldt, 145-6 о реакции Гитлера на новости о том, что оказалось незначительными разногласиями между советским и американским командованием, когда они встретились в Торгау.
  
  73. ‘Hitlers Lagebesprechungen’, Der Spiegel, 1966, 37.
  
  74. ‘Hitlers Lagebesprechungen’, Der Spiegel, 1966, 34.
  
  75. ‘Hitlers Lagebesprechungen’, Der Spiegel, 1966, 37–9.
  
  76. Болдт, 150.
  
  77. Болдт, 149.
  
  78. Болдт, 157.
  
  79. Иоахимсталер, 168.
  
  80. Болдт, 153.
  
  81. Коллер, 48 лет; Ханна Райч, Fliegen — Mein Leben, Штутгарт, 1951, 292ff. (и для следующего); также NA, Вашингтон, NND 901065, Папка 2, допрос Ханны Райч в США, 8 октября 1945 года, страницы 1-14; и PRO, Лондон, WO208 / 4475, страницы7-8 недатированного (1945?) доклада разведки о Ханне Райч.
  
  82. Коллер, 60-61; Тревор-Ропер, 186-91; Ниже, 413-14; ΝА, Вашингтон, NND 901065, Папка, 2, Допрос Ханны Райч в США, 8 октября 1945 года, Фол. 4.
  
  83. ‘Hitlers Lagebesprechungen’, Der Spiegel, 1966, 40–2.
  
  84. KTB OKW, iv/2, 1460; Иоахимсталер, 171-2.
  
  85. Lew Besymenski, Die letzten Notizen von Martin Bormann. Ein Dokument und sein Verfasser, Stuttgart, 1974, 230–31.
  
  86. ‘Hitlers Lagebesprechungen’, Der Spiegel, 1966, 42–4.
  
  87. Болдт, 160.
  
  88. Ниже, 414.
  
  89. ‘Hitlers Lagebesprechungen’, Der Spiegel, 1966, 44–5.
  
  90. Linge, Bis zum Untergang, 277.
  
  91. Иоахимсталер, 442ff., особенно 464ff.; Шредер, 167-9.
  
  92. Иоахимсталер, 464-5; Тревор-Ропер, 191-5; Болдт, 167.
  
  93. KTB OKW, iv/2, 1461-2 (цитата 1462).
  
  94. Цит. по. Trevor-Roper, 198; Lang, Der Sekret är, 334; Olaf Groehler, Das Ende der Reichskanzlei, East Berlin, 1974, 29 (none with source reference). Смотрите также запись Бормана за 28 апреля в его рабочем дневнике: "Наша рейхсканцелярия превращена в груду развалин (Unsere RK [Reichskanzlei] wird zum Tr ümmerhaufen)" (Безименский, Die letzten Notizen, 230-1). Тревор-Ропер отметил, что Борман отправил сообщение Путткамеру в Мюнхен. Но в более поздних отчетах Путткамера нет никаких указаний на то, что он летал в Мюнхен, и предполагается, что его пунктом назначения был Зальцбург, прежде чем отправиться в Берхтесгаден. (Коллекция Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с адмиралом Карлом-Йеско фон Путткамером, 3 апреля 1948 года; FF53, Страницы 8-10; Библиотека Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, Нью-Йорк, записи Толанда, V /8/3.) Если сообщение действительно было отправлено в Мюнхен, оно должно было быть отправлено по партийной телеграфной линии и передано из Мюнхена — предположительно из партийной штаб-квартиры на последнем издыхании — Путткамеру в Берхтесгадене.
  
  95. Besymenski, Die letzten Notizen, 230–3.
  
  96. Ниже, 415.
  
  97. KTB OKW, iv / 2, 1463. Домарус, 2232, похоже, объединяет два отдельных сообщения, дневное и вечернее.
  
  98. Ниже, 415. Ниже приведена путаница в хронологии выходки Фегелейна в связи с новостями о поведении Гиммлера, но в остальном его комментарии соответствуют различным ответам на дневные и вечерние репортажи.
  
  99. Цит. по. Joachimsthaler, 182–3; and Groehler, Das Ende der Reichskanzlei, 30. См. также Тревор-Ропер, 198, 202; Болдт, 169; Ниже, 415.
  
  100. Это послужило спусковым крючком для взрыва Гитлера. Смотрите письмо Венку (хотя оно так и не дошло до него) от Бормана, в котором говорится о предложении Гиммлера англо-американцам, которое безоговорочно передает наш народ в руки плутократов. Перемены могут быть осуществлены только самим фюрером, и только им". ("... шляпа рейхсфюрера üхрера СС Гиммлера, англо-американского верховного главнокомандующего, унсер Фольк бедингунгслос, Плутократен ауслеферт. Eine Wende kann nur vom Führer selbst herbeigef ührt werden und nur von ihm!’) Cit. Грохлер, Das Ende der Reich skanzlei, 31; Joachimsthaler, 185; and Olaf Groehler, Die Neue Reichskanzlei. "Конец света", Берлин, 1995, 60 (где это упоминается как телеграмма от Кребса и Бормана Венку, отправленная вечером, а не рано утром).
  
  101. Смотри ниже, 406.
  
  102. Основные сообщения из первых рук - это Шелленберг, 170-87 (хотя и дополненные оригинальным дневником; см. Ирвинг, HW, 610 n.4); и граф Фольке Бернадотт, Конец. Meine Verhandlungen in Deutschland im Fruhjahr 45 und ihre politischen Folgen, Zurich/New York, 1945. Смотрите также, что касается сделок с Бернадоттом, Hesse, Das Spiel um Deutschland, 384-5, 429; Kleist, Die europe äische Trag ödie, 247-52; Kersten, 14-19 (введение Х. Р. Тревор-Ропера) и 272-90; Тревор-Ропер, 144-7, 155-6, 162-4, 170-3, 199-202; Пэдфилд, Гиммлер, 565-96.
  
  103. Пэдфилд, Гиммлер, 565.
  
  104. Пэдфилд, Гиммлер, 566.
  
  105. Пэдфилд, Гиммлер, 567; Керстен, 276-83 (хотя подлинность сомнительна; см. Ирвинг, HW, xx).
  
  106. Пэдфилд, Гиммлер, 578.
  
  107. См. Пэдфилд, Гиммлер, 582, 585.
  
  108. Пэдфилд, Гиммлер, 578.
  
  109. См. Керстен, 278, 281; Гудериан, 426; Пэдфилд, Гиммлер, 567, 571, 579-80.
  
  110. Пэдфилд, Гиммлер, 591. На встрече обсуждались меры по организации конвоя Красного Креста для перевозки нескольких еврейских женщин из концентрационного лагеря Равенсбрюккен. Это произошло после примечательной встречи Гиммлера с представителем Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке Норбертом Мазуром, который прибыл в Германию инкогнито и под обещание обеспечить ему безопасность, в 2 часа ночи того же утра в доме его массажиста Феликса Керстена. Гиммлер в сопровождении своего адъютанта Рудольфа Брандта и Шелленберга согласился освободить женщин-евреек, содержавшихся в Равенсбрюке üкк, при условии, что это будет сохранено в секрете и они будут названы полячками. Он также согласился, что больше евреи не будут убиты, и сдержать свое обещание передать концентрационные лагеря союзникам в целости и сохранности (Керстен, 284-90; Пэдфилд, Гиммлер, 590).
  
  111. Schellenberg, 181–2.
  
  112. Пэдфилд, Гиммлер, 593; Тревор-Ропер, 171.
  
  113. Bernadotte, Das Ende, 79–85; Schellenberg, 182-5; Trevor-Roper, 171–2; Padfield, Himmler, 593–4.
  
  114. Пэдфилд, Гиммлер, 595; Тревор-Ропер, 172, 200-201; Бернадотт, 85.
  
  115. Пэдфилд, Гиммлер, 595-6.
  
  116. Болдт, 170; см. также IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, Fols.152-3; Галанте, 11 (Юнге); Тревор-Ропер, 202.
  
  117. Тревор-Ропер, 203-4, 277-8; Йоахимсталер, 183, 465; Пэдфилд, 596-7; Ниже, 415 (кто объединяет события); Эрих Кемпка, Летцтен и #932;возраст Адольфа Гитлера, Преу ßиш Ольдендорф, 1975, 78-83 (с неточностями); Болдт, 170; IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Воспоминания Траудль Юнге, том 153; Галанте, 11-12 (Юнге); Ханс Баур, Гитлер рядом со мной, Хьюстон, 1986, 187-8 (с неточностями); Линге, Bis zum Untergang, 278; Коллер, 95.
  
  118. Иоахимсталер, 181 (и 174 за прерывание связи).
  
  119. Болдт, 171.
  
  120. Болдт, 170; Тревор-Ропер, 205; Райч, 303-4 (без упоминания комиссии, касающейся Гиммлера).
  
  121. Koller, 93. Ханна Райч описала свой уход с Греймом из бункера и свою конфронтацию с Гиммлером по поводу его предательства Гитлера в своем интервью американским следователям 8 октября 1945 года, NA, Вашингтон, NND 901065, папка 2, страницы 10-13.
  
  122. Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Торжества Тодес Фон Адольфа Гитлера, свидетельство Гертруды Юнге, 24 февраля 1954 г., стр.4; Собрание Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с Гертрудой Юнге, 7 февраля 1948 г., FF25, Fol.31; Иоахимсталер, 188. Какими бы ни были намеки, Юнге полностью узнал о браке с Евой Браун только тогда, когда Гитлер продиктовал ей свое Личное Завещание. (Интервью Мусманно, 32; IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, мемуары Траудл Юнге , Fol. 156; Галанте, 16.) Герда Дарановски Кристиан прокомментировала удивление, вызванное свадьбой (PRO, WO208 / 3791, Fol.190 (Допрос, 25 апреля 1946 года, где, однако, ее хронология событий искажена); и Библиотека Конгресса, записи Толанда, C-64 (интервью с Джоном Толандом, 26 июля 1971 года).)
  
  123. Ниже, 415-16; IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, Fol.156; Галанте, 13, 16 (Юнге, с неточностями), 17-18 (Германия); Йоахимсталер, 185-9; Линге, Bis zum Untergang, 281-3; Кемпка, 84-6; Болдт, 171-2; Баур, 186 (кратко и неточно); Тревор-Ропер, 207-8; Мусманно, 197ff. In her 1954 testimony (Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Feststellung der Todeszeit фон Адольф Гитлер, свидетельство Гертруды Юнге, 24 февраля 1954 г., стр.4), Траудл Юнге заявила, что Гитлер начал диктовать свое завещание незадолго до полуночи, перед свадьбой. 185-летняя Йоахимсталер следует за ней в этом, говоря о свадьбе ‘ближе к полуночи’. Но в ее более ранних показаниях Мусманно (Майкл А. Коллекция Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с Гертрауд Юнге, 7 февраля 1948 г., FF25, Fols.32-6), она сказала, что, хотя диктовка завещания, из которого она узнала из частного завещания (которое он продиктовал первым) о том, что он намеревался жениться на Еве Браун, началась около 11.30 вечера, ей потребовалось два—три часа, чтобы напечатать завещания (политическое и частное), и что свадьба состоялась, пока она это делала. В ее более поздних показаниях (IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, мемуары Траудль Юнге, Fols. 152-4), она писала о том, что ее разбудили посреди ночи, когда велись приготовления к свадьбе. Как указывает Тревор-Ропер (207 п.1), когда Грейм и Райч разговаривали с Коллером 8 мая, они ничего не знали о ночном браке (Koller, 95). Следовательно, это было после того, как они покинули бункер. 183-летний Йоахимсталер признает, что Грейм и Райч ушли после полуночи. Дата самого свидетельства о браке - 29 апреля, что указывает на то, что церемония была завершена после, а не до полуночи (Иоахимсталер, 186-7). Следовательно, свадьба, вероятно, состоялась не раньше ia.m. Копия свидетельства о свадьбе в PRO, WO208/3790, Fols.151-2; Joachimsthaler, 186-7 (фотокопия).
  
  124. IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, Фол.155 (где создается впечатление, что диктовка началась позже ночью); Амцгерихт Лауфен, Верфь Амцгерихтов Берхтесгадена и Тодесеркля на bzw. Торжества Тодес фон Адольфа Гитлера, свидетельство Гертруды Юнге, 24 февраля 1954 г., стр.4; Собрание Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с Гертрудой Юнге, 7 февраля 1948 г., FF25, Fol.32; Галанте, 13 (Юнге); Йоахимсталер, 188-9; Мусманно, 202ff.
  
  125. Иоахимсталер, 192 (текстовая фотокопия); Домарус, 2240-41. В своих ранних послевоенных показаниях Траудль Юнге ясно дала понять, что Гитлер продиктовал сначала личное, а затем политическое завещание. (Michael A. Musmanno Collection, Duquesne University, Pittsburgh, interview with Gertraud Junge, 7 February 1948, FF25, Fol. 32; Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Feststellung der Todeszeit von Adolf Hitler, testimony of Gertraud Junge, 24 February 1954, Bl.4.) В своих более поздних мемуарах она подразумевала, что политическое завещание было на первом месте (IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, стр. 155; Галанте, 13).
  
  126. IfZ, ИЗД. 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, том 155; Галанте, 13.
  
  127. The grammar of this passage is garbled in the original: ‘Ich habe weiter keinen darütber im Unklaren gelassen, dass dieses Mal nicht nur Millionen Kinder von Europäern der arischen Völker verhungern werden, nicht nur Millionen erwachsener Manner den Tod erleiden und nicht nur Hunderttausende an Frauen und Kindern in den Städten verbrannt und zu Tode bombardiert werden dürften, ohne dass der eigentlich Schuldige, wenn auch durch humanere Mittel, seine Schuld zu bussen hat.’ (‘I further left no one in doubt that this time not only millions of children… умрет ... без того, чтобы настоящему виновнику пришлось искупать вину ...’) (Werner Maser (ed.), Hitlers Briefe und Notizen. Sein Weltbild in handschriftlichen Dokumenten, Düsseldorf, 1973, 360–61; Joachimsthaler, 190; trans. NCA, vi.260.)
  
  128. Мазер, Краткая информация о гитлере, 356-66; Иоахимсталер, 190-91; Домарус, 2236-7; перевод (с небольшими поправками), NCA, vi.260-61.
  
  129. Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Торжества Тодес Фон Адольфа Гитлера, свидетельство Гертруды Юнге, 24 февраля 1954 г., стр.4; Собрание Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с Гертрудой Юнге, 7 февраля 1948 г., FF25, Fol. 35; Иоахимсталер, 189.
  
  130. Мазер, Краткое изложение гитлеризма, 368-75; Иоахимсталер, 191-2; Домарус, 2238-9; перевод (исправленный), NCA, vi.262-3, D0C.3569–PS. Копия частных и политических заветов в PRO, wo208/3781, Fol.90-105, была той, которую Хайнцу Лоренцу было поручено вынести из бункера, и была найдена, когда он был схвачен, зашитой в его наплечники (PRO, wo208/3789, Fol.69).
  
  131. Траудль Юнге заявила в 1954 году, что она закончила работу над завещанием Гитлера, выполненную во время свадебных торжеств, только около 5 утра (Амцгерихт Лауфен, Верфь Амцгерихт Берхтесгаден цур Тодесерклäступень bzw. Feststellung der Todeszeit von Adolf Hitler, testimony of Gertraud Junge, 24 February 1954, Bl.4). В 1948 году она заявила, что на печатание завещаний ушло два-три часа, поэтому она указала время завершения не позднее 3 часов ночи. (Майкл А. Коллекция Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с Гертрауд Юнге, 7 февраля 1948 года, FF25, Fol.35. См. также Иоахимсталер, 189. В самом документе указано время подписания - 4 утра).
  
  132. IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Traudl Junge Memoirs, Fols.152–3 (‘Wenn der Führer tot ist, ist mein Leben sinnlos’); Galante, 16 (Junge).
  
  133. NA, Вашингтон, NND 901065, папка 2; напечатано в журнале Joseph Goebbels, Tageb ücher 1945. Die letzten Aufzeichnungen, Hamburg, 1977, 555–6.
  
  134. Ниже, 416.
  
  135. Linge, Bis zum Untergang, 279–80.
  
  136. Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Feststellung der Todeszeit von Adolf Hitler, testimony of Otto Günsche, 19–21 June 1956, Bl.8; Kempka, 80; Trevor–Roper, 227 (Junge). Иоахимсталер, 250-9 лет, убедительно доказывает, что ядом был не цианид, как считало большинство самих заключенных бункера, а более эффективные капсулы с синильной кислотой, производимые криминальной полицией тысячами и вызывающие смерть в течение доли секунды.
  
  137. Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Feststellung der Todeszeit von Adolf Hitler, testimony of Otto Günsche, 19–21 June 1956, Bl.8–9; Joachimsthaler, 194–7; IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Traudl Junge Memoirs, Fol.153; Galante, 12 (Junge); Kempka, 84.
  
  138. Тревор-Ропер, 218-21; Домарус, 2241 и №214-16.
  
  139. Тревор-Ропер, 221; Иоахимсталер, 176-81.
  
  140. Иоахимсталер, 193-4.
  
  141. Болдт, 172-5.
  
  142. Тревор-Ропер, 224-5; Домарус, 2242.
  
  143. Домарус, 2242; Тревор-Ропер, 226.
  
  144. Тревор-Ропер, 223-4.
  
  145. KTB OKW, iv/2, 1466; Иоахимсталер, 199 (фотокопия).
  
  146. KTB OKW, iv/2, 1467; Иоахимсталер, 201-2 (фотокопия, где ясно, что телеграмма, время которой указано как ia.m., на самом деле была отправлена в 2.57 утра).
  
  147. Иоахимсталер, 202. У Кейтеля, 368 лет, есть другая версия, для которой нет других доказательств и которая, по-видимому, является искажением по памяти: ‘Больше нет надежды на освобождение Берлина и возобновление доступа с запада; предлагаю прорыв через Потсдам в Венк; в качестве альтернативы полет F ührer в южный регион’. Эффект телеграммы, похоже, заключался в том, что она вновь вызвала обвинения в предательстве, теперь даже в адрес Кейтеля. (См. Тревор-Ропер, 228-9 (хотя оригинальный текст телеграммы Бормана Дöнитцу не сохранился, и Тревор-Ропер не приводит источника).)
  
  148. Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Торжества по случаю смерти Адольфа Гитлера, показания Эрвина Якубека, 23 ноября 1954 года; Собрание Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с Гертрауд Юнге, 7 февраля 1948 года, FF25, Fols.38, 41; Йоахимсталер, 201-4, 217; Тревор-Ропер, 227 и 275 (где прощание ошибочно датировано 29 апреля). Один из охранников позже показал, что он был свидетелем церемонии прощания с ближайшим окружением Гитлера в ночь с 29 на 30 апреля. (Иоахимсталер, 201 (показания Кöлз)). Он, должно быть, перепутал это с прощальным собранием примерно двадцати-двадцати пяти человек, в основном слуг и охраны. Гитлер попрощался со своим ‘householdz’ незадолго до самоубийства, на следующий день днем.
  
  149. Иоахимсталер, 206.
  
  150. ‘Der Endkampf in Berlin’, Wehrwissenschaftliche Rundschau, 12/I (1962), 118, 169–70.
  
  151. Иоахимсталер, 210-15 (с обоснованной критикой надежности Кемпки); Кемпка, 90-92. В своих показаниях от 20 июня 1945 года Кемпка заявил, что Гитлер позвонил около 2.30 пополудни, сказав ему прийти в бункер Фюрера и принести 200 литров бензина (Коллекция микрофильмов Дэвида Ирвинга (издательство Microform Academic Publishers, Ист-Ардсли, Уэйкфилд), документы третьего рейха, группа 7/13, "Эрцгерцог фон Херрн Эрих Кемпка", 252; бер die letzten Таге Гитлеры").
  
  152. Юнге, часто неточный в деталях, вспоминал (IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, Fol.159; Галанте, 20), что Ева Браун носила черное платье, отделанное розовыми розами, которое особенно нравилось Гитлеру. Линге и Гюнше, двое из первых, кто оказался на месте самоубийства, независимо друг от друга упомянули, что на ней было синее платье с белой отделкой. (Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Feststellung der Todeszeit von Adolf Hitler, testimony of Heinz Linge, 8–10 February 1956, Bl.6; свидетельство Отто Г üнше, 19-21 июня 1956, стр.5; Иоахимсталер, 230, 232.)
  
  153. Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Торжество Тодес фон Адольфа Гитлера, показания Хайнца Линге, стр. 4-5; показания Отто Гюнше, 19-21 июня 1956 года, стр. 3-5; показания Гертруд Юнге, стр.5; Иоахимсталер, 217-19, 221-2 (Показания Юнге, Кристиана, Якубека, Линге и, особенно, показания Гюнше); PRO, WO208 /3791, Fol. 192, Протокол допроса Герды Кристиан, 2 апреля 1946 года; Коллекция Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с Гертрауд Юнге, 7 февраля 1948 года, FF25, Fols.45–8; IfZ, ED 100, Irving-Sammlung, Traudl Junge Memoirs, Fols.158-9; Галанте, 20-22 (Юнге, G ünsche); Линге, Bis zum Untergang, 284-6 (с неточностями, и см. Joachimsthaler, 222-4 о ненадежности Линге как свидетеля); Показания G ünsche у Джеймса П. О'Доннелла и Уве Бансена, Die Katakombe. Das Ende in der Reichskanzlei, Штутгарт, 1975, стр. 210 (также в Галанте, стр. 21-2); Библиотека Конгресса, Вашингтон, Записи Толанда, С–64, интервью с Гердой Дарановски Кристиан, 26 июля 1971. Ройт, 608 лет; Тревор-Ропер, 230. 90-летний Кемпка пригласил Еву Браун на обед. Он сам не присутствовал; те, кто присутствовали — Траудл Юнге и Герда Дарановски Кристиан — независимо прокомментировали отсутствие Евы Браун. Показания Баура, 191-2, и 1955 года в деле Иоахимсталера, 225-6, ненадежны в деталях.
  
  154. Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Feststellung der Todeszeit von Adolf Hitler, testimony of Otto Günsche, Bl.4; Galante, 22 (Günsche). Ему сказали подождать десять минут, прежде чем войти.
  
  155. Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Торжество Тодес фон Адольфа Гитлера, показания Отто Герберта Нше, 19-21 июня 1956 г., стр.5; показания Хайнца Линге, 8-10 февраля 1956 г., стр.5; Иоахимсталер, 230, 232 (Линге, Герберт Нше); показания Гертруды Юнге, 24 февраля 1954 г., стр.5; Коллекция Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с Гертрауд Юнге, 7 февраля 1948, FF25, Fols.47-8; IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Мемуары Траудль Юнге, Fol.159; Галанте, 21 (Юнге).
  
  156. Amtsgericht Laufen, Verfahren des Amtsgerichts Berchtesgaden zur Todeserklärung bzw. Feststellung der Todeszeit von Adolf Hitler, testimony of Otto Günsche, 19–21 June 1956, Bl.5–6, 8–9; testimony of Heinz Linge, 8–10 February 1956, Bl.5–8; Joachimsthaler, 230, 232. Тщательное изучение показаний и судебно-медицинских показаний Иоахимом Шталером, 229-73, рассеивает сомнения относительно причины смерти. Самые ранние сообщения, поступившие из бункера, заключались в том, что Гитлер застрелился, а Ева Браун приняла яд. Белоу (который ушел до самоубийств) слышал это еще 6 мая от одного из охранников, прикрепленных к бункеру (PRO, Лондон, WO2.08/3781, Fol.5, допрос Николауса фон Белоу, н.д. (но сопроводительное письмо датировано 22 июня 1946 года)). Хью Тревор-Ропер получил ту же информацию от Эриха Кемпки и Артура Аксманна, которые видели тела на месте, а также от секретаря Мартина Бормана Эльзы Крüгер. (PRO, WO208/ 3790, Fol.54 (Рукописная записка Тревора-Роупера о хронологии событий последних дней в бункере).) Ключевые свидетели не дают никаких указаний на то, что был слышен выстрел — опровержение некоторых недостоверных историй (например, сборник Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с Гертрауд Юнге, 7 февраля 1948 года, FF25, Fol.48; IfZ, ED 100, Ирвинг-Саммлунг, Воспоминания Траудл Юнге, Fol.159; Галанте, 21, свидетельство Юнге). Намеренно вводящий в заблуждение рассказ советских историков о смерти Гитлера в результате отравления цианидом — см., в частности, Льва Безыменского, Смерть Адольфа Гитлера. Неизвестные документы из советских архивов, Лондон, 1968 год, могут быть отброшены. В равной степени излишни выводы Петровой и Уотсона, Смерть Гитлера. Самое раннее предположение о том, что Гитлер сам себя отравил, а не застрелил, по-видимому, исходит из приведенных показаний примерно через час после убийства сержанта Фрица Торнова, который помогал отравлять овчарку Гитлера, и сказал, что он почувствовал похожий запах в комнате после самоубийств (хотя его не было в комнате до выноса тел) (PRO, Лондон, WO208 / 3790, Fol.128 (где он назван Торнофф), показания Вилли Отто Мюллера (Willi Otto M üller). , 4 февраля 1946). Пилот Гитлера, Ханс Баур, заявил об освобождении из тюрьмы в Москва в 1949 году сообщила, что Гитлер принял яд, а затем выстрелил себе в голову. Но Баур не присутствовал во время смертей, и его показания в любом случае ненадежны в нескольких отношениях. (См. Иоахимсталер, 225, 260.) Артур Аксманн, который видел тела, также свидетельствовал 16 октября 1947 года, что Гитлер сначала принял яд, а затем выстрелил себе в рот (PRO, WO208 /4475, Fol.39). Он повторил это в своем интервью Мусманно 7 января 1948 года ((Собрание Майкла А. Мусманно, Университет Дюкен, Питтсбург, интервью с Артуром Аксманом, 7 января 1948 года, FFL, Fols.28-32, 44), заявив, что у него была информация от Гитлера, которую последний явно отрицал (Иоахимсталер, 236-7). Более того, заявление Аксманна противоречит его более ранним показаниям от 1946 года (см. Ниже). Ни один из оставшихся в живых свидетелей сцены, последовавшей сразу за смертями, — Линге и Гюнше, — которые видели тела на месте, не предположили, что Гитлер отравился; и на его теле не было следов едкого запаха горького миндаля (в отличие от запаха Евы Браун). Это негативное свидетельство само по себе также исключает слабую вероятность того, что он оба принял яд и застрелился. Скорость, с которой действует синильная кислота, сама по себе сделала бы практически невозможным, чтобы Гитлер раздавил ампулу с ядом, а затем выстрелил; и если бы яд можно было проглотить через долю секунды после выстрела, вызванные им спазмы вызвали бы попадание крови на плечо и ближайшие окрестности, чего не произошло. (Об этом см. Joachimsthaler, 269-70 и, включая несколько строк, которых нет в немецком оригинале, английскую версию его книги "Последние дни Гитлера". Легенды, доказательства, правда, Лондон, 1996, 179-80.) Судебно-медицинские доказательства также опровергают версию о том, что Гитлер выстрелил себе в рот, впервые распространенную Артуром Аксманом, хотя и основанную на необоснованных слухах. Фактически, в своих первых показаниях Аксманн прямо исключил выстрел в рот и утверждал (как это сделал Гюнше), что Гитлер выстрелил себе в правый висок (PRO, WO208 / 3790, Fol.125 (Допрос Аксманна, 14 января 1946 года)). Представления о том, что Гитлеру был дан государственный переворот Линге или Гюнше — еще одно предположение Безыменского — совершенно безосновательны. "Теории" Хью Томаса, двойника àпальца: Правда о телах в Берлинском бункере, Лондон, 1995 — что Гитлер был задушен Линге, и что сожженное женское тело не принадлежало Еве Браун, которая сбежала из бункера, принадлежат волшебной стране.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  1. Это и то, что следует за этим, основано на Йоахимсталере, главы 5-7, самом надежном и подробном исследовании кремации Гитлера и Евы Браун, приводящем, кроме того (347ff.), убедительные причины для крайнего скептицизма по отношению к советским заявлениям о том, что были обнаружены останки тела Гитлера и проведено его вскрытие. (Об этом см. Безыменский, Смерть Адольфа Гитлера, а о раннем проявлении скептицизма - рецензию Хью Тревор-Ропера на книгу Безыменского "Дыра в голове Гитлера", Sunday Times, 29 сентября 1968 года.).) Это также основывается на показаниях Хайнца Линге и Отто Гюнше, данных в Берхтесгадене в 1954 (Линге) и 1956 (Гюнше) годах, вместе с несколькими другими свидетелями конца Гитлера. Я благодарен фрау А. Регнауэр, директору Амцгерихт Лауфен, за разрешение ознакомиться с этим материалом. Я также хотел бы поблагодарить профессора Роберта Сервиса (Колледж Святого Антония, Оксфорд) за перевод для меня части одного из допросов Гюнше в Москве (Особый архив (= Special Archive), Москва, 130-0307, Fol.282). Даже помимо судебных проблем, это примечательно что, если бы советские власти обладали останками Гитлера, они никогда не указывали на это, не говоря уже о том, чтобы показать останки Линге, Гюнше и другим свидетелям из бункера, которых они держали в плену до десяти лет. Вместо этого, в течение бесчисленных часов подвергая их допросу крайне бесчеловечным образом, в том числе доставляя их обратно в Берлин в 1946 году для реконструкции сцены в бункере — с целью установить, действительно ли Гитлер покончил с собой, — они продолжали настаивать, несмотря на последовательные показания независимых свидетелей об обратном, что Гитлер все еще жив. По словам Линге (Amtsgericht Laufen, стр.9), его неоднократно допрашивали о том, был ли Гитлер жив или мертв, мог ли он вылететь из Берлина и не был ли он заменен ‘двойником’. Когда Линге спросил своих следователей во время визита в Берлин, есть ли у них труп Гитлера, ему ответили (Следующий пункт 10), что они нашли много трупов, но не знают, был ли среди них труп Гитлера. Сам Сталин также упорно в первые послевоенные годы - не только в пропагандистских целях — не верил рассказам о смерти Гитлера. Открытие советских архивов после окончания холодной войны вызвало шквал новых ‘разоблачений’ о конце Гитлера и местонахождении его останков, которые якобы были выкопаны по приказу советского лидера Леонида Брежнева в ночь с 4 на 5 апреля 1970 года пятью офицерами КГБ с участка земли возле гаража в Магдебурге и сожжены. Говорили, что останки были захоронены там вместе с останками Евы Браун, семьи Геббельса и (вероятно) генерала Ганса Кребса в 1946 году и теперь должны были быть эксгумированы из-за опасности обнаружения в ходе строительных работ на этом месте. (См. "Hitlers Höllenfahrt", Der Spiegel, 14/1995, 170-87, 15/1995, 172-86; также Норман Стоун, “Гитлер, вечная жизнь в архиве”, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 19 апреля 1995; Александр Лессер, “Русские хотели продать историю о ”черепе Гитлера"", Jerusalem Report, 11 марта 1993; "Кремль "тайно сжег останки Гитлера"", Guardian, 4 апреля 1995; "Тайна праха Гитлера раскрыта в советском архиве", New York Post, 27 января 2000 года.) Советские доказательства были наиболее подробно рассмотрены в работе Петровой и Уотсона, а также стали предметом документального фильма BBC TV, оптимистично озаглавленного ‘Смерть Гитлера: окончательный отчет’, в апреле 1995 года. Однако, помимо челюстной кости, единственными дополнительными предполагаемыми останками Гитлера, которые были обнаружены, являются часть черепа, обнаруженного в 1946 году (который так и не был окончательно идентифицирован как принадлежащий Гитлеру). Неясно, как этот череп связан с останками, предположительно найденными в мае 1945 года и эксгумированными — предположительно без головы — в Магдебурге в 1970 году. Если, конечно, у Советов никогда не было тела Гитлера, то откровения о захоронении его останков после окончания холодной войны не имеют силы. Какие бы останки они ни похоронили в Магдебурге, а затем выкопали и сожгли, маловероятно, что они принадлежали Гитлеру. В любом случае, этот вопрос имеет отношение главным образом к интерпретации советских послевоенных действий, а не к изучению жизни Гитлера.
  
  2. Иоахимсталер, 334.
  
  3. Иоахимсталер, 335.
  
  4. Иоахимсталер, 339, 346-7, 349.
  
  5. Иоахимсталер, 356-7; Галанте, 162 (Германия).
  
  6. Иоахимсталер, 274-6; Тревор-Ропер, 238-9.
  
  7. Иоахимсталер, 280-81.
  
  8. Иоахимсталер, 277-8.
  
  9. Иоахимсталер, 281-3.
  
  10. Домарус, 2250 и примечания 250, 252; Иоахимсталер, 282-3.
  
  11. Тревор-Ропер, 240-41.
  
  12. Иоахимсталер, 284-5; см. также 278-80.
  
  13. Тревор-Ропер, 241-3; Ройт, Геббельс, 613-14; Ирвинг, Геббельс, 531-3.
  
  14. См. Joachimsthaler, 350.
  
  15. Trevor-Roper, 243–7; Lang, Der Sekretdr, 340–50, 436–40. Скелеты были обнаружены во время работ на строительной площадке в 1972 году. Идентифицировать Бормана и Штумпфеггера можно было почти с полной уверенностью благодаря записям зубов и патологоанатомическому исследованию.
  
  16. Müller and Ueberschär, Kriegsende 1945, 101. И смотрите Дениц, Мемуары, глава22.
  
  17. DZW, vi.748-58.
  
  18. Müller and Ueberschär, Kriegsende 103.
  
  19. DZW, vi.775–8; Müller and Ueberschär, Kriegsende, 103.
  
  20. Müller and Ueberschär, Kriegsende, 107–8.
  
  21. Müller and Ueberschär, Kriegsende, 178–9 (Dok.19); KTB OKW, vi, 1478–84.
  
  22. KTB OKW, vi, 1482.
  
  23. Подписание состоялось по западноевропейскому времени в 11.16 вечера 8 мая; по центральноевропейскому времени (немецкое летнее время) в 0.16 утра 9 мая (Domarus, 2252, n.259).
  
  24. KTB OKW, vi, 1485-6; Мüллер и Уэберш äр, Кригсенде, 180-81 (Док.20).
  
  25. KTB OKW, vi, 1281-2; Мüллер и Уэберш äр, Кригсенде, 181 (Док.21).
  
  26. Пэдфилд, Гиммлер, 611.
  
  27. Дуглас М. Келли, "22 камеры в Нюрнберге", (1947), Нью-Йорк, 1961, 125-6; Рональд Смелзер, Роберт Лей. Лидер Трудового фронта Гитлера, Оксфорд / Нью-Йорк / Гамбург, 1988, 292-7.
  
  28. Ирвинг, Геринг, 504-11; Келли, 61.
  
  29. Майкл Р. Маррус, Нюрнбергский процесс по военным преступлениям 1945-46. Документальная история, Бостон, Нью-Йорк, 1997, 57-70; 258-61.
  
  30. Маррус, 258-60. Психологию, лежащую в основе комплекса вины Шпеера, см., в частности, в книге Гитты Серени "Альберт Шпеер" с метким названием: Его битва с правдой.
  
  31. Wistrich, Wer war wer, 64, 73, 98, 141, 159, 268; Weiß, Biographisches Lexikon, 107, 125, 161, 228, 270, 451.
  
  32. Wistrich, Wer war wer, 177–8; Weiß, Biographisches Lexikon, 304–5.
  
  33. Кершоу, ‘Импровизированный геноцид’, 78.
  
  34. О послевоенной карьере многих из тех, кто участвовал в "акции по эвтаназии", см. Эрнст Клее, Был зе татен - Был зе вурден. Ärzte, Juristen und andere Beteiligte am Kranken— oder Judenmord, Франкфурт-на-Майне, 1986.
  
  35. For use of the term, see Hans Mommsen, Von Weimar nach Auschwitz. Zur Geschichte Deutschlands in der Weltkriegsepoche, Stuttgart, 1999, 247.
  
  36. Клемперер, ii.766.
  
  37. Виктор Голланц, в самой мрачной Германии. Запись визита, Лондон, 1947, 28.
  
  38. Клемперер, ii.790.
  
  39. Manchester Guardian, 2 мая 1945.
  
  
  
  СПИСОК ЦИТИРУЕМЫХ РАБОТ
  
  
  Abendroth, Hans-Henning, ‘Deutschlands Rolle im Spanischen Bürgerkrieg’, in Manfred Funke (ed.), Hitler, Deutschland und die Mächte. Materialien zur Außenpolitik des Dritten Reiches, Düsseldorf, 1978, 471–88.
  
  Adam, Uwe Dietrich, Judenpolitik im Dritten Reich, Düsseldorf, 1972.
  
  ——— ‘Wie spontan war der Pogrom?’, in Walter H. Pehle (ed.), Der Judenpogrom. Von der ‘Reichskristallnacht’ zum Völkermord, Frankfurt am Main, 1988, 74–93.
  
  Adler, H. G., Der verwaltete Mensch. Studien zur Deportation der Juden aus Deutschland, Tübingen, 1974.
  
  Adolf Hitler: Monologe im Führerhauptquartier 1941–1944. Die Aufzeichnungen Heinrich Heims, ed. Werner Jochmann, Hamburg, 1980.
  
  Aigner, Dietrich, Das Ringen um England, Munich/Esslingen, 1969.
  
  Akten der Reichskanzelei. Die Regierung Hitler. Глава I, 1933-34, изд. Karl-Heinz Minuth, Boppard am Rhein, 1989.
  
  Akten zur Deutschen Auswärtigen Politik 1918–1945. (Serie D: 1.9.37–11.12.41; Serie E: 1941–1945).
  
  Allbritton, William T., and Mitcham, Samuel W. Jr, ‘SS-Oberstgruppenführer und Generaloberst der Waffen-SS Joseph (Sepp) Dietrich’, in Gerd Ueberschär (ed.), Hitlers militärische Elite, Bd. II. Vom Kriegsbeginn zum Weltkriegsende, Darmstadt, 1998, 37–44.
  
  Allen, William Sheridan, ‘Die deutsche Öffentlichkeit und die “Reichskristallnacht” — Konflikte zwischen Werthierarchie und Propaganda im Dritten Reich’, in Die Reihen fast geschlossen. Beiträge zur Geschichte des Alltags unterm Nationalsozialismus, Wuppertal, 1981, 397–411.
  
  ——— ‘Die sozialdemokratische Untergrundbewegung: Zur Kontinuität der subkulturellen Werte’, in Jürgen Schmädeke and Peter Steinbach (eds.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, Munich/Zurich, 1985, 859–66.
  
  Али, Джиöтз, ‘Эндлöспет’. Völkerverschiebung und der Mord an den europäischen Juden, Frankfurt am Main, 1995.
  
  Aly, Götz, and Heim, Susanne, Vordenker der Vernichtung. Auschwitz und die deutschen Pläne für eine neue europäische Ordnung, Frankfurt am Main, 1993.
  
  Anatomie des SS-Staates, incl. материалы Ханса Буххайма и др., Ольтен /Фрайбург, бр., 1965.
  
  Анатомия государства СС, Лондон, 1968.
  
  Andreas-Friedrich, Ruth, Schauplatz Berlin. Ein deutsches Tagebuch, Munich, 1962.
  
  Angermund, Ralph, Deutsche Richterschaft 1919–1945. Krisenerfahrung, Illusion, politische Rechtsprechung, Frankfurt am Main, 1990.
  
  ‘Anschluß’ 1938. Eine Dokumentation, ed. Dokumentationsarchiv des Österreichischen Widerstandes, Vienna, 1988.
  
  Ансель, Вальтер, Гитлер противостоит Англии, Дарем, Северная Каролина, 1960.
  
  Арад, Ицхак, Белжец, Собибор, Треблинка. Лагеря смерти "Операция Рейнхард", Блумингтон/Индианаполис, 1987.
  
  Aschenauer, Rudolf (ed.), Ich, Adolf Eichmann, Leoni am Starnberger See, 1980.
  
  Auerbach, Hellmuth, ‘Konzentrationslagerhäftlinge im Fronteinsatz’, in Wolfgang Benz (ed.), Miscellanea: Festschrift für Helmut Krausnick zum 75. Geburtstag, Stuttgart, 1980, 63–83.
  
  ——— ‘Volksstimmung und veröffentlichte Meinung’, in Franz Knipping and Klaus-Jürgen Müller (eds.), Machtbewußtsein in Deutschland am Vorabend des Zweiten Weltkrieges, Paderborn, 1984, 273–93.
  
  Бейджент, Майкл и Ли, Ричард, Тайная Германия: Клаус фон Штауффенберг и мистический крестовый поход против Гитлера, Лондон, 1994.
  
  Бальфур, Майкл, Пропаганда на войне, 1939-1945, Лондон, 1979.
  
  Бальфур, Майкл и Фрисби, Джулиан, Хельмут фон Мольтке. Лидер против Гитлера, Лондон, 1972.
  
  Банкир, Дэвид, "Гитлер и процесс выработки политики по еврейскому вопросу", Исследования Холокоста и геноцида, 3 (1988), 1-20.
  
  ——— Немцы и окончательное решение. Общественное мнение при нацизме, Оксфорд, 1992.
  
  Барановски, Шелли, Исповедующая церковь, консервативные элиты и нацистское государство, Льюистон / Квинстон, 1986.
  
  Barkai, Avraham, Vom Boykott zur ‘Entjudung’. Der wirtschaftliche Existenzkampf der Juden im Dritten Reich 1933–1943, Frankfurt am Main, 1987.
  
  ——— ‘Schicksalsjahr 1938’, in Walter H. Pehle (ed.), Der Judenpogrom 1938. Von der ‘Reichskristallnacht’ zum Völkermord, Frankfurt am Main, 1988, 94–117, 220–24.
  
  Барнетт, Коррелли (ред.), Генералы Гитлера, издание в мягкой обложке, Лондон, 1990.
  
  Бартов, Омер, Восточный фронт, 1941-45, немецкие войска и варварство ведения войны, Нью-Йорк, 1986.
  
  ——— Армия Гитлера. Солдаты, нацисты и война в Третьем рейхе, Нью-Йорк/ Оксфорд, 1991.
  
  ——— Hitlers Wehrmacht. Soldaten, Fanatismus und die Brutalisierung des Krieges, Reinbek bei Hamburg, 1995.
  
  ——— "Операция "Барбаросса" и истоки окончательного решения", в книге Дэвида Чезарани (ред.), Окончательное решение. Происхождение и реализация, Лондон, 1996, 119-36.
  
  ——— "От блицкрига к тотальной войне: противоречивые связи между образом и реальностью", в Ян Кершоу и Моше Левин (ред.), Сталинизм и нацизм: сравнение диктатур, Кембридж, 1997, 158-84.
  
  Бауэр, Иегуда, История Холокоста, Нью-Йорк и др., 1982.
  
  ——— "Марши смерти, январь-май 1945", в книге Майкла Марруса (ред.), Нацистский холокост: исторические статьи об уничтожении европейских евреев, том 9, Вестпорт, 1989, 491-511.
  
  Baumgart, Winfried, ‘Zur Ansprache Hitlers vor den Führern der Wehrmacht am 22. Август 1939 года. Eine quellenkritische Untersuchung’, VfZ, 16 (1968), 120–49.
  
  ——— ‘Zur Ansprache Hitlers vor den Führern der Wehrmacht am 22. August 1939 (Erwiderung)’, VfZ, 19 (1971), 301–4.
  
  Baur, Hans, Ich flog Mächtige der Erde, Kempten, 1956.
  
  ——— Гитлер рядом со мной, Хьюстон, 1986.
  
  Бивор, Энтони, Сталинград, Лондон, 1998.
  
  Behr, Friedmann, Mein Jahr 1945, East Berlin, 1988.
  
  Белл П. М. Х., Истоки Второй мировой войны в Европе, Лондон, 1986.
  
  Below, Nicolaus von, Als Hitlers Adjutant 1937–1945, Mainz, 1980.
  
  Benz, Wolfgang, ‘Der Rückfall in die Barbarei. Bericht über den Pogrom’, in Walter Η. Pehle (ed.), Der Judenpogrom. Von der ‘Reichskristallnacht’ zum Völkermord, Frankfurt am Main, 1988, 13–51.
  
  Benz, Wolfgang, et al. (eds.), Miscellanea: Festschrift für Helmut Krausnick zum 75. Geburtstag, Stuttgart, 1980.
  
  Benz, Wolfgang, and Pehle Walter H. (eds.), Lexikon des deutschen Widerstandes, Frankfurt am Main, 1994.
  
  Benz, Wolfgang, Graml, Hermann, and Weiß, Hermann (eds.), Enzyklopädie des Nationalsozialismus, Stuttgart, 1997.
  
  Benzenhöfer, Udo, Der gute Tod? Euthanasie und Sterbehilfe in Geschichte und Gegenwart, Munich, 1999.
  
  ——— ‘Der Fall “Kind Knauer”’, Deutsches Artzeblatt, 95, Heft 19 (8 May 1998), Β 954–5.
  
  Benzenhöfer, Udo, and Finsterbuch, Karin, Moraltheologie pro ‘NS-Euthanasie’. Studien zu einem ‘Gutachten (1940) von Prof. Joseph Mayer mit Edition des Textes, Hannover, 1998.
  
  Berghahn, Volker R., ‘Meinungsforschung im “Dritten Reich”: Die Mundpropaganda-Aktion der Wehrmacht im letzten Kriegshalbjahr’, Militärgeschichtliche Mitteilungen, 1 (1967), 83–119.
  
  ——— ‘NSDAP und “geistige Führung” der Wehrmacht 1939–1943’, VfZ, 17 (1969), 17–71.
  
  Берлинские дневники 1940-1945 Мари "Мисси" Васильчиков, Лондон, 1985.
  
  Bernadotte, Graf Folke, Das Ende. Meine Verhandlungen in Deutschland im Frühjahr 45 und ihre politischen Folgen, Zurich/New York, 1945.
  
  Besson, Waldemar, ‘Zur Geschichte des nationalsozialistischen Führungsoffiziers (NSFO)’, VfZ, 9 (1961), 76–116.
  
  Besymenski, Lew, Die letzten Notizen von Martin Bormann. Ein Dokument und sein Verfasser, Stuttgart, 1974.
  
  Безыменский, Лев, Смерть Адольфа Гитлера. Неизвестные документы из советских архивов, Лондон, 1968.
  
  Bezymenskij, Lev Α., ‘Stalins Rede vom 5. Mai 1941 — neu dokumentiert’, in Gerd R. Ueberschär and Lev Α. Bezymenskij (eds.), Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion. Die Kontroverse um die Präventivkriegsthese, Darmstadt, 1988, 131–44.
  
  Биддис, Майкл, "История как судьба: Гобино, Х. С. Чемберлен и Шпенглер", Труды Королевского исторического общества, 6-я серия, 7 (1997), 73-100.
  
  Бидвелл, Шелфорд, "Кессельринг", в книге Коррелли Барнетта (ред.), Генералы Гитлера, Лондон, 1989, 265-89.
  
  Birn, Ruth Bettina, Die Höheren SS — und Polizeiführer. Himmlers Vertreter im Reich und in den besetzten Gebieten, Düsseldorf, 1986.
  
  Blasius, Rainer Α., Für Großdeutschland — gegen den großen Krieg. Staatssekretär Ernst Freiherr von Weizsäcker in den Krisen um die Tschechoslowakei und Polen 1938/39, Cologne/Vienna, 1981.
  
  ——— ‘weizsäcker kontra Ribbentrop: “München” statt des großen Krieges’, in Franz Knipping and Klaus-Jürgen Müller (eds.), Machtbewußtsein in Deutschland am Vorabend des Zweiten Weltkrieges, Paderborn, 1984, 93–118.
  
  Blatman, Daniel, ‘Die Todesmärsche’, in Ulrich Herbert, Karin Orth and Christoph Dieckmann (eds.), Die nationalsozialistischen Konzentrationslager. Entwicklung und Struktur, vol. 2, Göttingen, 1998, 1063–92.
  
  Bleyer, Wolfgang, ‘Pläne der faschistischen Führung zum totalen Krieg im Sommer 1944’, Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 17 (1969), 1312–29.
  
  Блох, Михаэль, Риббентроп, Лондон, 1994.
  
  Bloß, Hartmut, ‘Deutsche Chinapolitik im Dritten Reich’, in Manfred Funke (ed.), Hitler, Deutschland und die Mächte. Materialien zur Außenpolitik des Dritten Reiches, Düsseldorf, 1978, 407–29.
  
  Blumentritt, Guenther, Von Rundstedt. Солдат и Мужчина, Лондон, 1952.
  
  ——— "Москва", в The Fatal Decisions, Лондон, 1956, 29-74.
  
  Boberach, Heinz (ed.), Berichte des SD und der Gestapo über Kirchen und Kirchenvolk, Mainz, 1971.
  
  Бок, Федор фон, Военный дневник 1939-1945, изд. Klaus Gerbet, Atglen PA, 1996.
  
  Böckenförde, Ernst-Wolfgang, ‘Der deutsche Katholizismus im Jahre 1933. Eine kritische Betrachtung’, Hochland, 53 (1961–2), 215–39.
  
  ——— ‘Der deutsche Katholizismus im Jahre 1933. Stellungnahme zu einer Diskussion’, Hochland, 54 (1961–62), 217–45.
  
  Boelcke, Willi A. (ed.), Deutschlands Rüstung im Zweiten Weltkrieg. Hitlers Konferenzen mit Albert Speer 1942–1945, Frankfurt am Main, 1969.
  
  ——— (ed.), Wollt Ihr den totalen Krieg? Die geheimen Goebbels-Konferenzen 1939–1943, Munich, 1969.
  
  ——— Die Kosten von Hitlers Krieg, Paderborn etc., 1985.
  
  Böhm, Hermann, ‘Zur Ansprache Hitlers vor den Führern der Wehrmacht am 22. Август 1939’, VfZ, 19 (1971), 294-300.
  
  Болдт, Герхард, Последние дни Гитлера. Рассказ очевидца, Sphere Books edn (1947), Лондон, 1973.
  
  Bollmus, Reinhard, Das Amt Rosenberg und seine Gegner. Studien zum Machtkampf im nationalsozialistischen Herrschaftssystem, Stuttgart, 1970.
  
  Бонвеч, Бернд, “Сталин, Красная армия и ”Великая Отечественная война"", в Ян Кершоу и Моше Левин (ред.), Сталинизм и нацизм: сравнение диктатур, Кембридж, 1997, 185-207.
  
  Bor, Peter, Gespräche mit Halder, Wiesbaden, 1950.
  
  Письма Бормана: Частная переписка между Мартином Борманом и его женой с января 1943 по апрель 1945 года, ред. Х.Р. Тревор-Ропер, Лондон, 1954.
  
  Botz, Gerhard, Wohnungspolitik und Judendeportation 1938–1945. Zur Funktion des Antisemitismus als Ersatz nationalsozialistischer Sozialpolitik, Vienna, 1975.
  
  ——— Der 13. März 38 und die Anschluß-Bewegung. Selbstaufgabe, Okkupation und Selbstfindung Österreichs 1918–1945, Vienna, 1978.
  
  ——— "Австрия", в книге Детлефа Мüхлбергера (ред.), Социальная основа европейских фашистских движений, Лондон / Нью-Йорк / Сидней, 1987, 242-80.
  
  ——— Nationalsozialismus in Wien. Machtübernahme und Herrschaftssicherung 1938/39, 3rd edn, Buchloe, 1988.
  
  ——— ‘Die Ausgliederung der Juden aus der Gesellschaft. Das Ende des Wiener Judentums unter der NS-Herrschaft (1938–1943)’, in Gerhard Botz, Ivar Oxaal and Michael Pollack (eds.), Eine zerstörte Kultur. Jüdisches Leben und Antisemitismus in Wien seit dem 19. Jahrhundert, Buchloe, 1990, 285–312.
  
  Бойд, Карл, японское доверенное лицо Гитлера. Генерал Осима Хироси и МАГИЧЕСКАЯ разведка, 1941-1945, Канзас, 1992.
  
  Брэм, Рэндольф Л., Уничтожение венгерского еврейства. Документальный отчет, Нью-Йорк, 1963.
  
  Брамстед, Эрнест К., Геббельс и национал-социалистическая пропаганда 1925-1945, Мичиган, 1965.
  
  Brechtken, Magnus, ‘‘Madagaskar für die Juden’. Antisemitische Idee und politische Praxis 1885–1945, Munich, 1997.
  
  Breitinger, Hilarius, Als Deutschenseelsorger in Posen und im Warthegau 1934–1945. Erinnerungen, Mainz, 1984.
  
  Брейтман, Ричард, Архитектор геноцида. Гиммлер и окончательное решение, Лондон, 1991.
  
  ——— Официальные секреты. Что планировали нацисты. Что знали британцы и американцы, Лондон, 1998.
  
  Breioer, Heinrich (ed.), Mein Tagebuch. Geschichten vom Überleben 1939—1947, Cologne, 1984.
  
  Broszat, Martin, ‘Zur Perversion der Strafjustiz im Dritten Reich’, VfZ, 6 (1958), 390–443.
  
  ——— Национал-социалистическая политическая газета, издание Фишера в мягкой обложке (1961), Франкфурт-на-Майне, 1965.
  
  ——— ‘Nationalsozialistische Konzentrationslager 1933–1945’, in Anatomie des SS-Staates, incl. материалы Ханса Буххайма и др., Ольтен /Фрайбург i. Br., 1965, ii. 9-160.
  
  ——— Der Staat Hitlers. Grundlegung und Entwicklung seiner inneren Verfassung, Munich, 1969.
  
  ——— ‘Soziale Motivation und Führer-Bindung des Nationalsozialismus’, VfZ, 18 (1970), 392–409.
  
  ——— ‘Hitler und die Genesis der “Endlösung”. Aus Anlaß der Thesen von David Irving’, VfZ, 25 (1977), 739–75.
  
  ——— "Социальная и историческая типология немецкой оппозиции Гитлеру", в книге Дэвида Клея Ларджа (ред.), Борьба с Гитлером. Разновидности немецкого сопротивления в Третьем рейхе, Кембридж, 1991, 25-33.
  
  Broszat, Martin, Fröhlich, Elke, and Wiesemann, Falk (eds.), Bayern in der NS-Zeit. Soziale Lage und politisches Verhalten der Bevölkerung im Spiegel vertraulicher Berichte, Munich/Vienna, 1977.
  
  Broszat, Martin, and Frei, Norbert (eds.), Das Dritte Reich im Überblick. Chronik-EreignisseZusammenhänge, Munich/Zurich, 1989.
  
  Broszat, Martin, and Schwabe, Klaus (eds.), Die deutschen Eliten und der Weg in den Zweiten Weltkrieg, Munich, 1989.
  
  Браунинг, Кристофер Р., Окончательное решение и Министерство иностранных дел Германии, Нью-Йорк / Лондон, 1978.
  
  ——— Роковые месяцы. Очерки о появлении Окончательного решения, Нью-Йорк / Лондон, 1985.
  
  ——— "Нацистская политика переселения и поиск решения еврейского вопроса, 1939-1941", в книге Кристофера Браунинга (ред.), Путь к геноциду. Очерки о запуске "Окончательного решения", Кембридж, 1992, 3-27.
  
  ——— Обычные люди. 101 резервный полицейский батальон и окончательное решение в Польше, Нью-Йорк, 1992.
  
  ——— ‘Гитлер и эйфория Победы. Путь к окончательному решению’, в книге Дэвида Чезарани (ред.), Окончательное решение. Происхождение и реализация, Лондон, 1996, 137-47.
  
  Buchbender, Ortwin, and Sterz, Reinhold (eds.), Das andere Gesicht des Krieges. Deutsche Feldpostbriefe 1939–194), Munich, 1982.
  
  Buchheim, Hans, ‘Der deutsche Katholizismus im Jahr 1933’, Hochland, 53 (1960–61), 497–515.
  
  Бüхлер, Иехошуа, "Командос рейхсфюрера СС: личные бригады убийств Гиммлера в 1941 году", Исследования Холокоста и геноцида, Ι/1 (1986), 11-26.
  
  Буллок, Алан, Гитлер. Исследование тирании, (1952), Хармондсворт, 1962.
  
  ——— Гитлер и Сталин. Параллельные жизни, Лондон, 1991.
  
  Burckhardt, Carl J., Meine Danziger Mission 1937–1939, Munich, 1962.
  
  Берли, Майкл, Германия поворачивается на Восток. Исследование остфоршунга в Третьем рейхе, Кембридж, 1988.
  
  ——— Смерть и освобождение. "Эвтаназия" в Германии, около 1900-1945 гг., Кембридж, 1994.
  
  ——— “Психиатрия, немецкое общество и нацистская программа ”эвтаназии"", в книге Майкла Берли (ред.), Этика и уничтожение. Размышления о нацистском геноциде, Кембридж, 1997, 113-29.
  
  Берли, Майкл и Випперманн, Вольфганг, Расовое государство. Германия 1933-1945, Кембридж, 1991.
  
  Беррин, Филипп, Гитлер и евреи. Генезис Холокоста, (1989), Лондон, 1994.
  
  Bussmann, Walter, ‘Zur Entstehung und Überlieferung der “Hoßbach-Niederschrift”’, VfZ, 16 (1968), 373–84.
  
  Каплан, Джейн, Правительство без администрации. Государственная и гражданская служба в Веймаре и нацистской Германии, Оксфорд, 1988.
  
  Карли, Майкл Джабара, 1939: Альянс, которого никогда не было, и приближение Второй мировой войны, Чикаго, 1999.
  
  Карр, Уильям, Гитлер. Исследование личности и политики, Лондон, 1978.
  
  —— От Польши до Перл-Харбора. Развязывание Второй мировой войны, Лондон, 1985.
  
  Кэрролл, Беренис, Замысел тотальной войны. Оружие и экономика в Третьем рейхе, Гаага / Париж, 1968.
  
  Сесил, Роберт, Решение Гитлера вторгнуться в Россию 1941, Лондон, 1975.
  
  Celovsky, Boris, Das Münchener Abkommen 1938, Stuttgart, 1958.
  
  Чезарани, Дэвид (ред.), Окончательное решение. Происхождение и реализация, Лондон, 1996.
  
  Чемберлен, Невилл, Борьба за мир, Лондон, 1939.
  
  Чендлер, Эндрю (ред.), Братья по несчастью. Епископ Джордж Белл, Англиканская церковь, и кризис немецкого протестантизма, 1933-1939, Вудбридж, 1997.
  
  Чармли, Джон, Черчилль: конец славы. Политическая биография, Лондон / Нью-Йорк, 1993.
  
  Чипсы. Дневники сэра Генри Чэннона, изд. Роберт Родс Джеймс, Лондон, 1967.
  
  Черчилль, Уинстон С., Вторая мировая война. Том. 1: Надвигающаяся буря, Лондон и др., 1948.
  
  ——— Вторая мировая война. Том. 2: Их звездный час, Лондон и др., 1949.
  
  ——— Вторая мировая война. Том. 3: Большой альянс, Лондон и др., 1950.
  
  ——— Вторая мировая война. Том. 4: Петля судьбы, Лондон и др., 1951.
  
  ——— Вторая мировая война. Том. 5: Замыкание кольца, Лондон и др., 1952.
  
  ——— Вторая мировая война. Том 6: Триумф и трагедия, Лондон и др., 1954.
  
  Черчилль и Рузвельт: полная переписка, том 1, изд. Уоррен Кимбалл, Принстон, 1984.
  
  Чиано, Галеаццо, Тагебüшер 1937/38, Гамбург, 1949.
  
  Дневник Чиано, 1939-1943, под ред. Малкольма Маггериджа, Лондон, 1947.
  
  Дипломатические документы Чиано, под ред. Малкольма Маггериджа, Лондон, 1948.
  
  Клэр, Джордж, Последний вальс в Вене. Разрушение семьи, 1842-1942, Издательство "Пан Букс эдн", Лондон, 1982.
  
  Кларк, Алан, Барбаросса. Русско-германский конфликт 1941-45, Нью-Йорк (1965), 1985.
  
  Clarke, Chris, ‘Josef “Sepp” Dietrich: Landsknecht im Dienste Hitlers’, in Ronald Smelser and Enrico Syring (eds.), Die SS: Elite unter dem Totenkopf. 30 Жизнь äufe, Падерборн и др., 2000, 119-33.
  
  Колвилл, Джон, Дневники Даунинг-стрит, 1939-1955, Лондон, 1985.
  
  Завоевание, Роберт, Убийцы нации. Советская депортация национальностей, Лондон, 1970.
  
  Конвей, Джон, Нацистское преследование Церквей, 1933-1945, Лондон, 1968.
  
  Корни, Густаво, Гитлер и крестьяне, Аграрная политика Третьего рейха, 1930-1939, Нью-Йорк/Оксфорд/ Мюнхен, 1990.
  
  Корни, Густаво и Гист, Хорст, Брот-Баттер-Канонен. Die Ernährungswirtschaft in Deutschland unter der Diktatur Hitlers, Berlin, 1997.
  
  Корнуэлл, Джон, папа Гитлера. Тайная история Пия XII, Лондон, 1999.
  
  Костелло, Джон, Десять дней, которые спасли Запад, Лондон, 1991.
  
  Coulondre, Robert, Von Moskau nach Berlin 1936–1939. Erinnerungen des französischen Botschafters, Bonn, 1950.
  
  Курси, Джон де, "Прожектор над Европой", Лондон, 1940.
  
  Крейг, Уильям, Враг у ворот. Битва за Сталинград, Лондон, 1973.
  
  Кревельд, Мартин ван, Стратегия Гитлера 1940-1941. Балканский ключ, Кембридж, 1973.
  
  Краузен, Н. Дж. (ред.), Флит-стрит, Бароны прессы и политика: Дневники Коллина Брукса, 1932-1940, Camden Soc, 5-я серия, том 11, Лондон, 1998.
  
  Czech, Danuta, Kalendarium der Ereignisse im Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau 1939–1945, Reinbek bei Hamburg, 1989.
  
  Dahlerus, Birger, Der letzte Versuch. Лондон-Берлин. Sommer 1939, Munich, 1948.
  
  Даллин, Александр, Немецкое правление в России 1941-1945. Исследование оккупационной политики, (1957), 2-е издание, Бейсингсток / Лондон, 1981.
  
  Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg, ed. Militärgeschichtliches Forschungsamt, 6 vols. на данный момент опубликовано, Штутгарт, 1979–.
  
  ‘Das Reichsministerium des Innern und die Judengesetzgebung. Aufzeichnungen von Dr Bernhard Lösener’, VfZ, 9 (1961), 262–311.
  
  Дэвис, Джозеф Э., Миссия в Москву, Нью-Йорк, 1941.
  
  Дэвис, Норман, Европа. История, Оксфорд, 1996.
  
  Delpla, François, Montoire. Les premiers jours de la collaboration, Paris, 1996.
  
  ——Уловка нациста. Dunkerque: 3–4 mai 1940, Paris, 1997.
  
  ——— Гитлер, Париж, 1999.
  
  Д'Эсте, Карло, "Модель", в книге Коррелли Барнетта (ред.), Генералы Гитлера, Лондон, 1989, 318-33.
  
  Дойч, Гарольд К., Заговор против Гитлера в "Сумеречной войне", Миннеаполис, 1968.
  
  Deutschkron, Inge, Ich trug den gelben Stern, (1978), 4th edn, Cologne, 1983.
  
  Deutschland-Berichte der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands 1934–1940, 7 vols, Frankfurt am Main, 1980.
  
  Deutschland im zweiten Weltkrieg, ed. Вольфганг Шуман и др., 6 томов., Восточный Берлин, 1974-84.
  
  Дневники сэра Александра Кадогана, 1938-1945, изд. Дэвид Дилкс, Лондон, 1971.
  
  Dieckmann, Christoph, ‘Der Krieg und die Ermordung der litauischen Juden’, in Ulrich Herbert (ed.), Nationalsozialistische Vernichtungspolitik 1939–1945. Neue Forschungen und Kontroversen, Frankfurt am Main, 1998, 292–329.
  
  Diehl-Thiele, Peter, Partei und Staat im Dritten Reich. Untersuchungen zum Verhältnis von NSDAP und allgemeiner innerer Staatsverwaltung, 2nd edn, Munich, 1971.
  
  Das Diensttagebuch des deutschen Generalgouverneurs in Polen 1939–1945, ed. Вернер Пирг и Вольфганг Якобмейер, Штутгарт, 1975.
  
  Der Dienstkalender Heinrich Himmlers 1941/42, ed. Peter Witte et al., Hamburg, 1999.
  
  Dipper, Christoph, ‘Der deutsche Widerstand und die Juden’, GG, 9 (1983), 349–80.
  
  ——— ‘Der Widerstand und die Juden’, in Jürgen Schmädeke and Peter Steinbach (eds.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, (1985), Munich, 1986, 598–616.
  
  Dirks, Carl, and Janßen, Karl-Heinz, Der Krieg der Generäle. Hitler als Werkzeug der Wehrmacht, Berlin, 1999.
  
  Доброшицкий, Лучан (ред.), Хроника Лодзинского гетто, 1941-1944, Нью-Хейвен / Лондон, 1984.
  
  Documenta Occupationis, ed. Instytut Zachodni, vol. v, Poznan, 1952.
  
  Документы, касающиеся германо-польских отношений и начала военных действий между Великобританией и Германией 3 сентября 1939 года, Лондон, 1939 год.
  
  Документы по внешней политике Германии, 1918-1945, серия С (1933-1937). Третий рейх: первая фаза; Серия D (1937-1945), Лондон, 1957-66.
  
  Додд, Уильям Э. и Додд, Марта (ред.), Дневник посла Додда, 1933-1938, Лондон, 1941.
  
  Дениц, Карл, Мемуары. Десять лет и двадцать дней, (1958), Нью-Йорк, 1997.
  
  Dollmann, Eugen, Dolmetscher der Diktatoren, Bayreuth, 1963.
  
  Domarus, Max, Der Reichstag und die Macht, Würzburg, 1968.
  
  ——— (ред.), Гитлер. Reden und Proklamationen 1932–1945, 2 vols. в 4 частях, Висбаден, 1973.
  
  Dönhoff, Marion Gräfin, ‘Um der Ehre willen’. Erinnerungen an die Freunde vom 20. Juli, (1994), 2-е издание, Берлин, 1996.
  
  Dörr, Margarete, ‘Wer die Zeit nicht miterlebt hat…’. Frauenerfahrungen im Zweiten Weltkrieg und in den Jahren danach, 3 vols., Frankfurt/New York, 1998.
  
  Döscher, Hans-Jürgen, Das Auswärtige Amt im Dritten Reich. Diplomatie im Schatten der ‘Endlösung’, Berlin, 1987.
  
  ——— Reichskristallnacht. Die November-Pogrome 1938, Frankfurt am Main, 1988.
  
  ——— ‘Der Tod Ernst vom Raths und die Auslösung der Pogrome am 9. November 1938 — ein Nachwort zur “Reichskristallnacht”’ Geschichte in Wissenschaft und Unterricht, 41 (1990), 619–20.
  
  Дуглас, Рой, "Чемберлен и умиротворение", в книге Вольфганга Й. Моммзена и Лотара Кеттенакера (ред.), Фашистский вызов и политика умиротворения, Лондон, 1983, 79-88.
  
  Дуглас-Гамильтон, Джеймс, Мотив миссии. История бегства Гесса в Великобританию, 2-е издание, Эдинбург, 1979.
  
  ——— Правда о Рудольфе Гессе, Эдинбург, 1993.
  
  Dülffer, Jost, Weimar, Hitler und die Marine. Reichspolitik und Flottenbau 1920–1939, Düsseldorf, 1973.
  
  ——— ‘Der Beginn des Krieges 1939: Hitler, die innere Krise und das Mächtesystem’, GG, 2 (1976), 443–70.
  
  ——— ‘Der Einfluß des Auslandes auf die nationalsozialistische Politik’, in Erhard Forndran, Frank Golczewski and Dieter Riesenberger (eds.), Innen — und Außenpolitik unter nationalsozialistischer Bedrohung, Opladen, 1977, 295–313.
  
  Дüлффер, Йост, Тис, Йохен и Хенке, Йозеф (ред.), улица Гитлера ä дте. Baupolitik im Dritten Reich. Eine Dokumentation, Cologne, 1978.
  
  Ehlers, Dieter, Technik und Moral einer Verschwörung. Der Aufstand am 20. Juli 1944, Bonn, 1964.
  
  Eichholtz, Dietrich, ‘Der “Generalplan Ost”. Über eine Ausgeburt imperialistischer Denkart und Politik (mit Dokumenten)’, Jahrbuch für Geschichte, 26 (1982), 217–74.
  
  ———Geschichte der deutschen Kriegswirtschaft 1939–1945, Bd. I:1939–1941, East Berlin, 1984.
  
  ———Geschichte der deutschen Kriegswirtschaft 1939–1945, Bd II: 1941–1943, East Berlin, 1985.
  
  Eichholtz, Dietrich, and Pätzold, Kurt (eds.), Der Weg in den Krieg. Studien zur Geschichte der Vorkriegsjahre (1935/36 bis 1939), East Berlin, 1989.
  
  Eichholz, Dietrich, and Schumann, Wolfgang (eds.), Anatomie des Krieges. Neue Dokumente über die Rolle des deutschen Monopolkapitals bei der Vorbereitung und Durchführung des zweiten Weltkrieges, East Berlin, 1969.
  
  Eichstädt, Ulrich, Von Dollfuss zu Hitler. Geschichte des Anschlusses Österreichs 1933–1938, Wiesbaden, 1955.
  
  Энциклопедия Холокоста, изд. Israel Gutmann, New York, 1990.
  
  ‘Der Endkampf in Berlin (23.4–2.5.1945)’, Wehrwissenschaftliche Rundschau, 12/I (1962), 40–52, 111–18, 169–74.
  
  Engel, Gerhard, Heeresadjutant bei Hitler 1938–1943, ed. Hildegard von Kotze, Stuttgart, 1974.
  
  Эриксен, Роберт П., Теологи при Гитлере, Нью-Хейвен / Лондон, 1985.
  
  Эриксон, Джон, Дорога на Берлин, Боулдер, Колорадо, 1983.
  
  ———Дорога к Сталинграду. Война Сталина с Германией, (1975), издательство "Феникс" в мягкой обложке, Лондон, 1998.
  
  Юбенк, Кит, Мюнхен, Норман, Оклахома, 1963.
  
  Europa unterm Hakenkreuz: Die faschistische Okkupationspolitik in Polen (1939–1945). Dokumentenauswahl und Einleitung von Werner Röhr et al., East Berlin, 1989.
  
  Эванс, Ричард Дж., Ритуалы возмездия. Смертная казнь в Германии 1600-1987, Оксфорд, 1996.
  
  ——— Перечитывая историю Германии 1800-1996. От объединения к воссоединению, Лондон, 1997.
  
  Falin, Valentin, Zweite Front. Die Interessenkonkurrenz in der And Hitler Kualition, Munich, 1995.
  
  Фаркуарсон Дж. Э., Плуг и свастика. НСДАП и сельское хозяйство в Германии, 1928-45, Лондон / Беверли-Хиллз, 1976.
  
  Faschismus-Getto-Massenmord. Dokumentation über Ausrottung und Widerstand der Juden in Polen während des zweiten Weltkrieges, ed. Jüdisches Historisches Institut Warschau, (1961), Frankfurt am Main, n.d.
  
  Фейлинг, Кит, Жизнь Невилла Чемберлена, Лондон, 1946.
  
  Fellner, Günter, ‘Der Novemberpogrom in Westösterreich’, in Kurt Schmid and Robert Streibel (eds.), Der Pogrom 1938. Judenverfolgung in Österreich und Deutschland, Vienna, 1990, 34–41.
  
  Фест, Иоахим К., Лицо Третьего рейха, Хармондсворт, 1972.
  
  ——Гитлер. Eine Biographie, Frankfurt am Main/Berlin/Vienna, 1976 edn.
  
  ——— Staatsstreich. Der lange Weg zum 20. Juli, Berlin, 1994.
  
  ——Шпеер. Eine Biographie, Berlin, 1999.
  
  Fetscher, Iring, Joseph Goebbels im Berliner Sportpalast 1943. ‘Wollt ihr den totalen Krieg?’, Hamburg, 1998.
  
  Fleischhauer, Ingeborg, Die Chance des Sonderfriedens. Deutsch-sowjetische Geheimgespräche 1941–1945, Berlin, 1986.
  
  Fleming, Gerald, Hitler und die Endlösung. ‘Es ist des Führers Wunsch. ..’, Wiesbaden/Munich, 1982.
  
  ——— Гитлер и окончательное решение, Оксфорд, 1986.
  
  ——— "Архивы Освенцима в Москве", Jewish Quarterly, осень 1991, 9-12.
  
  Фут, доктор медицинских наук, Сопротивление. Европейское сопротивление нацизму 1940-45, Лондон, 1976.
  
  Ферстер, Jürgen, "Немецкая армия и идеологическая война против Советского Союза", в книге Герхарда Хиршфельда (ред.), Политика геноцида. Евреи и советские военнопленные в нацистской Германии, Лондон, 1986, 15-29.
  
  ——— Сталинград. Ereignis-Wirkung-Symbol, Munich/Zurich, 1992.
  
  Förster, Otto-Wilhelm, Das Befestigungswesen, Neckargemünd, 1960.
  
  Фокс, Джон П., Германия и дальневосточный кризис, 1931-1938. Исследование по дипломатии и идеологии, Оксфорд, 1982.
  
  ——— ‘Немецкий бюрократ или нацизированный идеолог? Посол Отто Абец и антиеврейская политика Гитлера 1940-44", в книге Майкла Грэма Фрая (ред.), Власть, личности и политика. Очерки в честь Дональда Кэмерона Уотта, Лондон, 1992, 175-232.
  
  François-Poncet, André, Souvenirs d’une ambassade à Berlin, Septembre 1931 –Octobre 1938, Paris, 1946.
  
  ——— Als Botschafter im Dritten Reich. Die Erinnerungen des französischen Botschafters in Berlin September 1931 bis Oktober 1938, Mainz/Berlin, 1980.
  
  Frank, Hans, Im Angesicht des Galgens. Deutung Hitlers und seiner Zeit auf Grund eigener Erlebnisse und Erkenntnisse, Munich/Gräfelfing, 1953.
  
  Frei, Norbert (ed.), Medizin und Gesundheitspolitik in der NS-Zeit, Munich, 1991.
  
  ——— ‘Wie modern war der Nationalsozialismus?’, GG, 19 (1993), 367–87.
  
  Фридлендер, Генри, Истоки нацистского геноцида. От эвтаназии до окончательного решения, Чапел Хилл / Лондон, 1995.
  
  Фридлендер, Сол, Прелюдия к падению: Гитлер и Соединенные Штаты, 1939 –1941, Нью-Йорк, 1967.
  
  ———Нацистская Германия и евреи. Годы преследований, 1933 –39, Лондон, 1997.
  
  Friedrich, Jörg, Das Gesetz des Krieges. Das deutsche Heer in Rußland 1941–1945. Der Prozeß gegen das Oberkommando der Wehrmacht, 2nd edn, Munich/Zurich, 1995.
  
  Fröhlich, Elke, ‘Hitler und Goebbels im Krisenjahr 1944. Aus den Tagebüchern des Reichspropagandaministers’, VfZ, 38 (1990), 196–224.
  
  ——— ‘Der Pfarrer von Mömbris’, in Martin Broszat and Elke Fröhlich (eds.), Bayern in der NS-Zeit, vol. 6, Die Herausforderung des Einzelnen. Geschichten über Widerstand und Verfolgung, Munich/Vienna, 1983, 52–75.
  
  ——— Смотрите также в разделе "Die Tagebüшер фон Йозеф Геббельс".
  
  Funke, Manfred, ‘Die deutsch-italienischen Beziehungen: Antibolschewismus und außenpolitische Interessenkonkurrenz als Strukturprinzip der “Achse”’, in Manfred Funke (ca.), Hitler, Deutschland und die Mächte. Materialien zur Außenpolitik des Dritten Reiches, Düsseldorf, 1978, 823–46.
  
  ——— (ed.), Hitler, Deutschland und die Mächte. Materialien zur Außenpolitik des Dritten Reiches, Düsseldorf, 1978.
  
  ——— Starker oder schwacher Diktator? Hitlers Herrschaft und die Deutschen. Целое эссе, Дüзельдорф, 1989.
  
  Gakenholz, Hermann, ‘Reichskanzlei 5. November 1937’, in Richard Dietrich and Gerhard Oestreich (eds.), Forschungen zu Staat und Verfassung. Festgabe für Fritz Hartung, Berlin, 1958,459–74.
  
  Галанте, Пьер, и Сильянофф, Евгений, Последние свидетели в бункере, Лондон, 1989.
  
  Gamm, Hans-Jochen, Der Flüsterwitz im Dritten Reich, Munich, 1972.
  
  Gassert, Philipp, Amerika im Dritten Reich. Ideologie, Propaganda und Volksmeinung 1933 –1945, Stuttgart, 1997.
  
  Гей, Питер, Веймарская культура. Аутсайдер как инсайдер, Лондон (1968), 1988.
  
  ——— Мой немецкий вопрос. Вырос в нацистском Берлине, Нью-Хейвен / Лондон, 1998.
  
  Гедье, Г.Э. Р., Павшие бастионы. Центральноевропейская трагедия, Лондон, 1939.
  
  Geiss, Josef, Obersalzberg. История горы, (1955), Берхтесгаден, Нью-Йорк.
  
  Геллатли, Роберт, гестапо и немецкое общество. Обеспечение соблюдения расовой политики, 1933 –1945, Оксфорд, 1990.
  
  Generalfeldmarschall Fedor von Bock. Военный дневник, 1939-1945, изд. Klaus Gerbet, Atglen PA, 1996.
  
  Generalfeldmarschall Keitel. Verbrecher oder Offizier? Erinnerungen, Briefe, Dokumente des Chefs OKW, ed. Вальтер Герлитц, Геринген/Берлин/Франкфурт-на-Майне, 1961.
  
  Genschel, Helmut, Die Verdrängung der Juden aus der Wirtschaft im Dritten Reich, Göttingen, 1966.
  
  Gerlach, Christian, ‘Die Wannsee-Konferenz, das Schicksal der deutschen Juden und Hitlers politische Grundsatzentscheidung, alle Juden Europas zu ermorden’, Werkstattgeschichte, 18 (1997), 7–44.
  
  ——— "Провал планов создания лагеря уничтожения СС в Могилеве, Белоруссия", Исследования Холокоста и геноцида, 11 (1997), 60-78.
  
  ——— Krieg, Ernährung, Völkermord. Forschungen zur deutschen Vernichtungspolitik im Zweiten Weltkrieg, Hamburg, 1998.
  
  ——— ‘Deutsche Wirtschaftsinteressen, Besatzungspolitik und der Mord an den Juden in Weißrußland, 1941–1943’, in Ulrich Herbert (ed.), Nationalsozialistische Vernichtungspolitik 1939 –1945. Neue Forschungen und Kontroversen, Frankfurt am Main, 1998, 263–91.
  
  Немецкий новый порядок в Польше, (1941), Лондон, н.э.
  
  Немцы против Гитлера: 20 июля 1944, 5-е издание, Бонн, 1969.
  
  Gersdorff, Rudolf-Christoph, Frhr v., Soldat im Untergang. Lebensbilder, Frankfurt etc., 1979.
  
  Гейер, Михаэль, "Восстановительные элиты, немецкое общество и нацистское стремление к войне", в книге Ричарда Бесселя (ред.), Фашистская Италия и нацистская Германия. Сравнения и контрасты, Кембридж, 1996, 134-64.
  
  Гейл, Йüрген, Австрия, Германия и Аншлюс, 1931-1938, Лондон / Нью-Йорк / Торонто, 1963.
  
  Gibbels, Ellen, ‘Hitlers Nervenkrankheit. Eine neurologisch-psychiatrische Studie’, VfZ, 42 (1994), 155–220.
  
  Giesler, Hermann, Ein anderer Hitler. Erlebnisse, Gespräche, Reflexionen, Leoni am Starnberger See, 1977.
  
  Гилберт, Мартин, Великобритания и Германия в период между войнами, Лондон, 1964.
  
  ——— Атлас Холокоста, Лондон, 1982.
  
  ——— Холокост. Еврейская трагедия, Издание в мягкой обложке "Фонтана", Лондон, 1987.
  
  Gisevius, Hans Bernd, Bis zum bittern Ende, Bd. II: Vom Münchener Abkommen zum 20. Июль 1944, 2-е издание, Цюрих, 1946.
  
  ——— До победного конца, Кембридж, Массачусетс, 1947.
  
  ——— Bis zum bittern Ende, single vol. edn, Цюрих, н.э. [1954?].
  
  Гланц, Дэвид М., Советский военный обман во Второй мировой войне, Лондон / Totowa NJ, 1989.
  
  ——— (ред.), Начальный период войны на Восточном фронте, 22 июня-август 1941 г., Лондон, 1993.
  
  Гланц, Дэвид М. и Хаус, Джонатан, когда столкнулись титаны. Как Красная армия остановила Гитлера, Канзас, 1995.
  
  Геббельс, Йозеф, Тагебüшер 1945. Die letzten Aufzeichnungen, Hamburg, 1977.
  
  ——— Goebbels-Reden, 2 Bde. (Bd. 1: 1932-1939; Bd. 2: 1939-1945), изд. Хельмут Хайбер, ДüЗельдорф, 1971-2.
  
  ——— Смотрите также в разделе Тагебüшер.
  
  Голдхаген, Даниэль Дж., Добровольные палачи Гитлера. Простые немцы и Холокост, Нью-Йорк, 1997.
  
  Голланц, Виктор, В самой мрачной Германии. Запись визита, Лондон, 1947.
  
  Gollwitzer, Helmut, ‘Aus der Bekennenden Kirche’, in Richard Löwenthal and Patrik von zur Mühlen (eds.), Widerstand und Verweigerung in Deutschland 1933 bis 1945, Berlin/Bonn, 1984, 129–39.
  
  Гордон, Сара, Гитлер, немцы и "еврейский вопрос", Принстон, 1984.
  
  Городецкий, Габриэль, ‘Предупреждение Черчилля Сталину. Переоценка", Исторический журнал, 29 (1986), 979-80.
  
  ——— ‘Stalin und Hitlers Angriff auf die Sowjetunion. Eine Auseinandersetzung mit der Legende vom deutschen Präventivschlag’, VfZ, 37 (1989), 645–72.
  
  Гöрц, Адольф, Стихворт: Фронт. Tagebuch eines jungen Deutschen 1938–1942, 2nd edn, Leipzig, 1987.
  
  Goschen, Seev, ‘Eichmann und die Nisko-Aktion im Oktober 1939’, VfZ, 29 (1981), 74–96.
  
  Graf-Stuhlhofer, Franz, ‘Hitler zum Fall Heß vor den Reichs — und Gauleitern am 13. Mai 1941. Dokumentation der Knoth-Nachschrift’, Geschichte und Gegenwart, 18 (1999), 95–100.
  
  Graml, Hermann, Der 9. November 1938. ‘Reichskristallnacht’, Beilage zur Wochenzeitung ‘Das Parlament’, No. 45, 11 Nov. 1953, Schriftenreihe der Bundeszentrale für Heimatdienst, 6th edn, Bonn, 1958.
  
  ——— "Мышление сопротивления во внешней политике", в книге Германа Грамля и др., Немецкое сопротивление Гитлеру, (1966), Лондон, 1970, 1-54.
  
  ——— Reichskristallnacht. Antisemitismus und Judenverfolgung im Dritten Reich, Munich, 1988.
  
  ——— Europas Weg in den Krieg. Hitler und die Mächte 1939, Munich, 1990.
  
  Грамль, Герман и др., Немецкое сопротивление Гитлеру, (1966), Лондон, 1970.
  
  Graml, Hermann, Königseder, Angelika, and Wetzel, Juliane (eds.), Vorurteil und Rassenhaß. Antisemitismus in den faschistischen Bewegungen Europas, Berlin, 2001.
  
  Грегор, Нил, Даймлер-Бенц в Третьем рейхе, Нью-Хейвен / Лондон, 1998.
  
  Гриффитс, Ричард, Попутчики правых. Британские энтузиасты нацистской Германии, 1933-9, Лондон, 1980.
  
  Gritzbach, Erich, Hermann Göring. Werk und Mensch, Munich, 1938.
  
  Groehler, Olaf, Das Ende der Reichskanzlei, East Berlin, 1974.
  
  ——— Die Neue Reichskanzlei. Das Ende, Berlin, 1995.
  
  Гроскурт, Хельмут, Тагебü шер эйнс, офицеры абвера 1938-1940, изд. Хельмут Краусник и Гарольд К. Дойч, Штутгарт, 1970.
  
  Das Große Lexikon des Zweiten Weltkriegs, ed. Кристиан Зентнер и Фридеман Бедüрфтиг, Мюнхен, 1988.
  
  Gruchmann, Lothar (ed.), Autobiographie eines Attentäters. Johann Georg Elser. Aussage zum Sprengstoffanschlag im Bürgerbräukeller, München, am 8. Ноябрь 1939, Штутгарт, 1970.
  
  ——— ‘Euthanasie und Justiz im Dritten Reich’, VfZ, 20 (1972), 235–79.
  
  ——— ‘Die “Reichsregierung” im Führerstaat. Stellung und Funktion des Kabinetts im nationalsozialistischen Herrschaftssystem’, in Günter Doeker and Winfried Steffani (eds.), Klassenjustiz und Pluralismus, Hamburg, 1973, 187–223.
  
  ——— Der Zweite Weltkrieg. Kriegführung und Politik, (1967), 4th edn, Munich, 1975.
  
  ——— Justiz im Dritten Reich 1933–1940. Anpassung und Unterwerfung in der Ära Gürtner, Munich, 1990.
  
  Гудериан, Хайнц, командир танковой дивизии, Издательство Da Capo Press edn, Нью-Йорк, (1952), 1996.
  
  Günther, Joachim, Das letzte Jahr. Mein Tagebuch 1944/45, Hamburg, 1948.
  
  Ган, Нерин Э., Ева Браун-Гитлер. Leben und Schicksal, Velbert/Kettwig, 1968.
  
  Гурфейн, М. И., и Яновиц, Моррис, "Тенденции в моральном состоянии вермахта", Public Opinion Quarterly, 10 (1946), 78-84.
  
  Гутман, Израиль, Евреи Варшавы 1939 –1943. Гетто, подполье, восстание, Лондон, 1982.
  
  Hachmeister, Lutz, Der Gegenforscher. Die Karriere des SS-Führers Alfred Six, Munich, 1998.
  
  Häufele, Günther, ‘Zwangsumsiedlungen in Polen 1939–1941. Zum Vergleich sowjetischer und deutscher Besatzungspolitik’, in Dittmar Dahlmann and Gerhard Hirschfeld (eds.), Lager, Zwangsarbeit, Vertreibung und Deportation. Dimensionen der Massenverbrechen in der Sowjetunion und in Deutschland 1933 bis 1954, Essen, 1999, 515–33.
  
  Haffner, Sebastian, Anmerkungen zu Hitler, Munich, 1978.
  
  Halder, Franz, Hitler als Feldherr. Der ehemalige Chef des Generalstabes berichtet die Wahrheit, Munich, 1949.
  
  ——— Kriegstagebuch. Tägliche Aufzeichnungen des Chefs des Generalstabes des Heeres 1939–1942, Bd. I. Vom Polenfeldzug bis zum Ende der Westoffensive (14.8.1939 –30.6.1940), ed. Hans-Adolf Jacobsen, Stuttgart, 1962.
  
  ——— Kriegstagebuch. Tägliche Aufzeichnungen des Chefs des Generalstabes des Heeres 1939 –1942, Bd.ll. Von der geplanten Landung in England bis zum Beginn des Ostfeldzuges (1.7.1940–21.6.1941), ed. Hans-Adolf Jacobsen, Stuttgart, 1963.
  
  ——— Kriegstagebuch. Tägliche Aufzeichnungen des Chefs des Generalstabes des Heeres 1939–1942, Bd. III: Der Rußlandfeldzug bis zum Marsch auf Stalingrad (22.6.1941–24.9.1942), ed. Hans-Adolf Jacobsen, Stuttgart, 1964.
  
  Военный дневник Гальдера, 1939-1942, ред. Чарльз Бердик и Ханс-Адольф Якобсен, Лондон, 1988, сокращенный перевод на английский.
  
  Галифакс, граф Полноты дней, Лондон, 1957.
  
  Hallgarten, George W. F., and Radkau, Joachim, Deutsche Industrie und Politik von Bismarck bis in die Gegenwart, Reinbek bei Hamburg, 1981.
  
  Хамероу, Теодор С., На пути к логову волка. Немецкое сопротивление Гитлеру, Кембридж, Массачусетс. / Лондон, 1997.
  
  Хэнкок, Элеонора, Национал–социалистическое руководство и тотальная война 1941 -45, Нью-Йорк, 1991.
  
  Hanisch, Ernst, Nationalsozialistische Herrschaft in der Provinz. Salzburg im Dritten Reich, Salzburg, 1983.
  
  ——— Der Obersalzberg: das Kehlsteinhaus und Adolf Hitler, Berchtesgaden, 1995.
  
  Hanke, Peter, Zur Geschichte der Juden in München zwischen 1933 und 1945, Munich, 1967.
  
  Hansen, Reimer, ‘Der ungeklärte Fall Todt’, Geschichte in Wissenschaft und Unterricht, 18 (1967), 602–5.
  
  ——— ‘Ribbentrops Friedensfühler im Frühjahr 1945’, Geschichte in Wissenschaft und Unterricht, 18 (1967), 716–30.
  
  Harlan, Veit, Im Schatten meiner Filme. Селбстбиография, Гü терсло, 1966.
  
  Харрис, Роберт, Продажа Гитлера, Лондон, 1986.
  
  Харрисон, Ε. Д. Р., ‘Нацистский роспуск монастырей: тематическое исследование’, Английское историческое обозрение, 109 (1994), 323-55.
  
  ——— ‘Der “Alte Kämpfer” Graf Helldorf im Widerstand’, VfZ, 45 (1997), 385–423.
  
  ——— ‘“ … wir wurden schon viel zu oft hereingelegt”. Май 1941: Рудольф Хеß в "englischer Sicht", в "Kurt Pätzold and Manfred Wei ßbecker" (ред.), Рудольф Хеß. Der Mann an Hitlers Seite, Leipzig, 1999, 368–92, 523–6.
  
  Hartmann, Christian, Halder. Generalstabschef Hitlers 1938–1942, Paderborn, 1991.
  
  Hartmann, Christian, and Sergej Slutsch, ‘Franz Halder und die Kriegsvorbereitungen im Frühjahr 1939. Eine Ansprache des Generalstabschefs des Heeres’, VfZ, 45 (1997), 467–95.
  
  Hassell, Ulrich von, Die Hassell-Tagebücher 1938–1944. Aufzeichnungen vom Andern Deutschland, ed. Friedrich Freiherr Hiller von Gaertringen, Berlin, 1988.
  
  Haufele, ‘Zwangsumsiedlungen in Polen 1939–1941. Zum Vergleich sowjetischer und deutscher Besatzungspolitik’, in Dittmar Dahlmann and Gerhard Hirschfeld (eds.), Lager, Zwangsarbeit, Vertreibung und Deportation. Dimensionen der Massenverbrechen in der Sowjetunion und in Deutschland 1933 bis 1945, Essen, 1999.
  
  Хаунер, Милан, "Хотел ли Гитлер мирового господства?", JCH, 13 (1978), 15-32.
  
  ——— Гитлер. Хронология его жизни и времени, Лондон, 1983.
  
  Хейс, Питер, Промышленность и идеология. ИГ Фарбен в нацистскую эпоху, Кембридж, 1987.
  
  Heer, Hannes, ‘Die Logik des Vernichtungskriegs. Wehrmacht und Partisanenkampf’, in Hannes Heer and Klaus Naumann (eds.), Vernichtungskrieg. Verbrechen der Wehrmacht 1941 bis 1944, Hamburg, 1995, 104–38.
  
  ——— "Поля смерти: вермахт и Холокост в Белоруссии, 1941-1942", Исследования Холокоста и геноцида, 11 (1997), 79-101.
  
  Heiber, Helmut, ‘Der Fall Grünspan’, VfZ, 5 (1957), 134–72.
  
  ——— (ed.), ‘Der Generalplan Ost’, VfZ, 6 (1958), 281–325.
  
  ——— Йозеф Геббельс, Берлин, 1962.
  
  Хейферман, Рональд, Вторая мировая война, Лондон, 1973.
  
  Heilmann, H. D., ‘Aus dem Kriegstagebuch des Diplomaten Otto Bräutigam’, in Götz Aly (ed.), Biedermann und Schreibtischtäter. Materialien zur deutschen Täter-Biographie, 2nd edn, Berlin, 1989, 123–87.
  
  Хайнеманн, Джон Л., первый министр иностранных дел Гитлера. Constantin Freiherr von Neurath, Diplomat and Statesman, Berkeley/Los Angeles/London, 1979.
  
  Heinemann, Ulrich, Ein konservativer Rebell. Fritz-Dietlof von der Schulenberg und der 20. Juli, Berlin, 1990.
  
  ——— ‘Arbeit am Mythos. Neuere Literatur zum bürgerlich-aristokratischen Widerstand gegen Hitler und zum 20. Juli 1944 (Teil I)’, GG, 21 (1995), 111–39.
  
  Хайнеманн, Ульрих и Михаэль Крüгер-Чарлé, ‘Arbeit am Mythos. Der 20. Juli 1944 in Publizistik und wissenschaftlicher Literatur des Jubiläumsjahres 1994 (Teil II)’, GG, 23 (1997), 475–501.
  
  Хелльфельд, Маттиас фон, Эдельвей ßпиратен в K öln, 2-е издание, Кельн, 1983.
  
  Хендерсон, Невил, Провал миссии. Берлин, 1937 –1939, Лондон, 1940.
  
  Хенке, Йозеф, Англия в книге "Гитлеровская политика Калька"ü л.: 1935 –1939, Боппард-на-Рейне, 1973.
  
  ——— ‘Hitler und England Mitte August 1939. Ein Dokument zur Rolle Fritz Hesses in den deutschbritischen Beziehungen am Vorabend des Zweiten Weltkrieges’, VfZ, 21 (1973), 231–42.
  
  ——— ‘Hitlers England-Konzeption: Formulierung und Realisierungsversuche’, in Manfred Funke (ed.), Hitler, Deutschland und die Mächte. Materialien zur Außenpolitik des Dritten Reiches, Düsseldorf, 1978, 584–603.
  
  Герберт, Ульрих, Бест. Biographische Studien über Radikalismus, Weltanschauung und Vernunft 1903–1989, Bonn, 1996.
  
  ——— Fremdarbeiter. Politik und Praxis des ‘Ausländer-Einsatzes’ in der Kriegswirtschaft des Dritten Reiches, Berlin/Bonn, 1985.
  
  ——— "Хорошие времена, плохие времена: воспоминания о Третьем рейхе", в книге Ричарда Бесселя (ред.), Жизнь в Третьем рейхе, Оксфорд, 1987, 97-110.
  
  ——— ‘“Generation der Sachlichkeit”. Die völkische Studentenbewegung der frühen zwanziger Jahre in Deutschland’, in Frank Bajohr, Werner Johe and Uwe Lohalm (eds.), Zivilisation und Barbarei, Hamburg, 1991, 115–44.
  
  ——— "Труд и истребление: экономический интерес и примат мировоззрения в национал-социализме", Прошлое и настоящее, 138 (1993), 144-95.
  
  ——— ‘Die deutsche Besatzungspolitik in Dänemark im 2. Weltkrieg und die Rettung der dänischen Juden’, Tel Aviver Jahrbuch für deutsche Geschichte, 23 (1994), 93–114.
  
  ——— (ed.), Nationalsozialistische Vernichtungspolitik 1939–1945. Neue Forschungen und Kontroversen, Frankfurt am Main, 1998.
  
  ——— ‘Die deutsche Militärverwaltung in Paris und die Deportation der französischen Juden’, in Ulrich Herbert (ed.), Nationalsozialistische Vernichtungspolitik 1939 –1945. Neue Forschungen und Kontroversen, Frankfurt am Main, 1998, 170–208.
  
  Herbert, Ulrich, Karin Orth and Christoph Dieckmann (eds.), Die nationalsozialistischen Konzentrationslager. Entwicklung und Struktur, 2 vols., Göttingen, 1998.
  
  Herbst, Ludolf, ‘Die Krise des nationalsozialistischen Regimes am Vorabend des Zweiten Weltkrieges und die forcierte Aufrüstung. Eine Kritik’, VfZ, 26 (1978), 347–92.
  
  ——— Der Totale Krieg und die Ordnung der Wirtschaft. Die Kriegswirtschaft im Spannungsfeld von Politik, Ideologie und Propaganda 1939 –1945, Stuttgart, 1982.
  
  ——— Das nationalsozialistische Deutschland 1933–1945, Frankfurt am Main, 1996.
  
  Херцштейн, Роберт Эдвард, Война, которую выиграл Гитлер. Самая печально известная пропагандистская кампания в истории, Лондон, 1979.
  
  Онß, Ильзе, Англия-Нью-Йорк üРенберг-Шпандау. Ein Schicksal in Bildern, Leoni am Starnberger See, 1952.
  
  Hesse, Fritz, Das Spiel um Deutschland, Munich, 1953.
  
  Хестон, Леонард Л. и Хестон, Ренате, Медицинская книга Адольфа Гитлера, Лондон, 1979.
  
  Heusinger, Adolf, Befehl im Widerstreit. Schicksalsstunden der deutschen Armee 1923 –1945, Tübingen/Stuttgart, 1950.
  
  Хейл, Джон Д., "Строительство Западной стены, 1938: образец для выработки национал-социалистической политики", История Центральной Европы, 14 (1981), 63-78.
  
  Хилберг, Рауль, Уничтожение европейских евреев, Viewpoints edn, Нью-Йорк, (1961), 1973.
  
  ——— ‘Die Aktion Reinhard’, in Eberhard Jäckel and Jürgen Rohwer (eds.), Der Mord an den Juden im Zweiten Weltkrieg. Entschlußbildung und Verwirklichung, Stuttgart, 1985, 125–36.
  
  ———Die Vernichtung der europäischen Juden, revised transl, edn, Frankfurt am Main, 1990.
  
  Hildebrand, Klaus, Vom Reich zum Weltreich. Hitler, NSDAP und koloniale Frage 1919–1945, Munich, 1969.
  
  ——— Deutsche Außenpolitik 1933–1945. Kalkül oder Dogma?, Stuttgart etc., 1971.
  
  ——— Внешняя политика Третьего рейха, Лондон, 1973.
  
  ——— Das vergangene Reich. Deutsche Außenpolitik von Bismarck bis Hitler 1871 –1945, Stuttgart, 1995.
  
  Хильгер, Густав и Мейер, Хольгер Г., Несовместимые союзники: мемуары-История германо-советских отношений 1918-1941, Нью-Йорк, 1953.
  
  Хилл, Леонидас Ε. (ред.), Die Weizsäcker-Papiere 1933 –1950, Франкфурт-на-Майне /Берлин/ Вена, 1974.
  
  ——— ‘Alternative Politik des Auswärtigen Amtes bis zum 1. September 1939’, in Jürgen Schmädeke and Peter Steinbach (eds.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, Munich/Zurich, 1985, 664–90.
  
  Hillgruber, Andreas, ‘Der Faktor Amerika in Hitlers Strategie 1938–1941’, Aus Politik und Zeitgeschichte Beilage zur Wochenzeitung ‘Das Parlament’, B19/66 (11 May 1966), 3–21.
  
  ——— ‘Japan und der Fall “Barbarossa”. Japanische Dokumente zu den Gesprächen Hitlers und Ribbentrops mit Botschafter Oshima von Februar bis Juni 1941’, Wehrwissenschaftliche Rundschau, 18 (1968), 312–36.
  
  ——— (ed.), Staatsmänner und Diplomaten bei Hitler. Vertrauliche Aufzeichnungen 1939–1941, Munich, 1969.
  
  ——— (ed.), Staatsmänner und Diplomaten bei Hitler. Zweiter Teil. Vertrauliche Aufzeichnungen über Unterredungen mit Vertretern des Auslandes 1942 –1944, Frankfurt am Main, 1970.
  
  ——— ‘Hitler und die USA’, in Otmar Franz (ed.), Europas Mitte, Göttingen/Zurich, 1987, 125–44.
  
  ——Стратегия Гитлера. Politik und Kriegführung 1940–1941, (1965), 3rd edn, Bonn, 1993.
  
  Hillgruber, Andreas, and Förster, Jürgen (eds.), ‘Zwei neue Aufzeichnungen über “Führer-Besprechungen” aus dem Jahre 1942’, Militärgeschichtliche Mitteilungen, 11 (1972), 109–26.
  
  Хипплер, Фриц, Die Verstrickung, Дüзельдорф, 1981.
  
  Hitler, Adolf, Mein Kampf, 876–88oth reprint, Munich, 1943.
  
  ——— Mein Kampf, London, 1969, English transl. автор: Ральф Манхайм, со вступлением Д. К. Уотта.
  
  Гитлер. Reden, Schriften, Anordnungen: Februar 1925 bis Januar 19 33, ed. Institut für Zeitgeschichte, 5 vols. в 12 частях, Мюнхен / Лондон / Нью-Йорк /Париж, 1992-8.
  
  ‘Hitlers Höllenfahrt’, Der Spiegel, 14/1995, 170–87, 15/1995, 172–86.
  
  Hitlers Lagebesprechungen im Führerhauptquartier. Die Protokollfragmente seiner militärischen Konferenzen 1942–1945, ed. Helmut Heiber, Stuttgart 1962.
  
  Hitlers politisches Testament. Die Bormann Diktate vom Februar und April 1945, mit einem Essay von Hugh R. Trevor-Roper und einem Nachwort von André François-Poncet, Hamburg, 1981.
  
  Хоар, Сэмюэль, посол с особой миссией, Лондон, 1946.
  
  Hoch, Anton, ‘Das Attentat auf Hitler im Münchener Bürgerbräukeller 1939’, VfZ, 17 (1969), 383—413.
  
  Hoch, Anton, and Weiß, Hermann, ‘Die Erinnerungen des Generalobersten Wilhelm Adam’, in Wolfgang Benz (ed.), Miscellanea: Festschrift für Helmut Krausnick zum 75. Geburtstag, Stuttgart, 1980, 32–62.
  
  Hockerts, Hans Günter, Die Sittlichkeitsprozesse gegen katholische Ordensangehörige und Priester 1936/1937, Mainz, 1971.
  
  Хомберг, Элизабет, Твой народ, мой народ, Лондон, 1950.
  
  Hoensch, Jörg Κ., Geschichte Polens, Stuttgart, 1983.
  
  Hofer, Walther, Die Entfesselung des Zweiten Weltkrieges, Frankfurt am Main, 1964.
  
  ——— (ed.), Der Nationalsozialismus. Dokumente 1933 –1945, Frankfurt am Main (1957), 1974.
  
  Хоффман, Генрих, Гитлер был моим другом, Лондон, 1955.
  
  Хоффман, Питер, "Попытка Мориса Баво убить Гитлера в 1938 году", в книге Джорджа Л. Мосса (ред.), Полицейские силы в истории, Беверли-Хиллз, 1975, 173-204.
  
  ——— "Личная охрана Гитлера", в книге Джорджа Л. Мосса (ред.), Полицейские силы в истории, Беверли-Хиллз, 1975, 151-71.
  
  —— Личная охрана Гитлера, Лондон, 1979.
  
  ——— ‘Generaloberst Ludwig Becks militärpolitisches Denken’, HZ, 235 (1982), 101–21.
  
  ——— Widerstand-Staatsstreich-Attentat. Der Kampf der Opposition gegen Hitler, 4th edn, Munich/Zurich (1969), 1985.
  
  ——— ‘Motive’, in Jürgen Schmädeke and Peter Steinbach (eds.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, Munich/Zurich, 1985, 1089–96.
  
  ——— Stauffenberg. Семейная история, 1905-1944, Кембридж, 1995.
  
  Хне, Хайнц, Орден мертвой головы. История гитлеровских СС, Лондон, 1969.
  
  ——— Canaris — Patriot im Zwielicht, Munich, 1976.
  
  ——— ‘Canaris und die Abwehr zwischen Anpassung und Opposition’, in Jürgen Schmädeke and Peter Steinbach (eds.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, (1985), Munich, 1986, 405–16.
  
  ——— Die Zeit der Illusionen. Hitler und die Anfänge des 3. Reiches 1933 bis 1936, Düsseldorf/Vienna/New York, 1991.
  
  Hölsken, Heinz Dieter, Die V-Waffen. Entstehung-Propaganda-Kriegseinsatz, Stuttgart, 1984.
  
  Honolka, Bert, Die Kreuzelschreiber. Ärtze ohne Gewissen: Euthanasie im Dritten Reich, Hamburg, 1961.
  
  Hornshøj-Møller, Stig, ‘Der ewige Jude’. Quellenkritische Analyse eines antisemitischen Propagandafilms, Institut für den Wissenschaftlichen Film, Göttingen, 1995.
  
  Hoßbach, Friedrich, Zwischen Wehrmacht und Hitler 1934–1938, Wolfenbüttel/Hannover, 1949.
  
  Хаусден, Мартин, "Ганс Франк — строитель империи на Востоке, 1939-41", European History Quarterly, 24 (1994), 367-93.
  
  Hubatsch, Walther, ‘Weserübung’, Die deutsche Besetzung von Dänemark und Norwegen 1940, 2nd edn, Göttingen/Berlin/Frankfurt, 1960.
  
  ——— (ed.), Hitlers Weisungen für die Kriegführung 1939 –1945. Dokumente des Oberkommandos der Wehrmacht, (1962), Munich, 1965.
  
  Huber, Heinrich (ed.), Dokumente einer christlichen Widerstandsbewegung. Gegen die Entfernung der Kruzifixe aus den Schulen 1941, Munich, 1948.
  
  Hüttenberger, Peter, Die Gauleiter. Studie zum Wandel des Machtgefüges in der NSDAP, Stuttgart, 1969.
  
  ——— ‘Nationalsozialistische Polykratie’, GG, 2 (1976), 417–42.
  
  ——— ‘Vorüberlegungen zum “Widerstandsbegriff”’, in Jürgen Kocka (ed.), Theorien in der Praxis des Historikers, Göttingen, 1977, 117–34.
  
  Хаттон, Дж. Бернард, Гесс: человек и его миссия, Лондон, 1970.
  
  Institut für Zeitgeschichte (ed.), Wissenschaftsfreiheit und ihre rechtlichen Schranken. Ein Kolloquium, Munich/Vienna, 1978.
  
  Ирвинг, Дэвид, Война Гитлера, Лондон и др., 1977.
  
  ——— Путь войны. Гитлеровская Германия, 1933 –9, Лондон, 1978.
  
  ——— Rudolf Heß — ein gescheiterter Friedensbote? Die Wahrheit über die unbekannten Jahre 1941 –1945, Graz/Stuttgart, 1987.
  
  ——— Führer und Reichskanzler. Adolf Hitler 1933–1945, Munich/Berlin, 1989.
  
  ——— Большое кольцо. Биография, Лондон, 1989.
  
  ——— Секретные дневники врача Гитлера, издание в мягкой обложке, Лондон (1983), 1990.
  
  ——— (ed.), Der unbekannte Dr. Goebbels. Die geheimen Tagebücher 1938, London, 1995.
  
  ——— Геббельс: вдохновитель Третьего рейха, Лондон, 1996.
  
  Jäckel, Eberhard, Frankreich in Hitlers Europa. Die deutsche Frankreichpolitik im Zweiten Weltkrieg, Stuttgart, 1966.
  
  ——— ‘Hitler und der Mord an europäischen Juden’, in Peter Märthesheimer and Ivo Frenzel (eds.), Im Kreuzfeuer: Der Fernsehfilm Holocaust. Eine Nation ist betroffen, Frankfurt am Main, 1979, 151–62.
  
  ——— ‘Die deutsche Kriegserklärung an die Vereinigten Staaten von 1941’, in Friedrich J. Kroneck and Thomas Oppermann (eds.), Im Dienste Deutschlands und des Rechts: Festschrift für Wilhelm G. Grewe, Baden-Baden, 1981, 117–37.
  
  ——— Гитлер в истории, Ганновер /Лондон, 1984.
  
  ——— Hitlers Herrschaft. Vollzug einer Weltanschauung, (1986), Stuttgart, 1988.
  
  ——— ‘Hitlers doppeltes Kernstück’, in Roland G. Foerster (ed.), ‘Unternehmen Barbarossa’. Zum historischen Ort der deutsch-sowjetischen Beziehungen von 1933 bis Herbst 1941, Munich, 1993, 14–22.
  
  ——— ‘От Барбароссы до Ванзее. Роль Рейнхарда Гейдриха’, неопубликованное эссе.
  
  Джäкель, Эберхард и Аксель Кун (ред.), Гитлер. Sämtliche Aufzeichnungen 1905–1924, Stuttgart, 1980.
  
  Jacobsen, Hans-Adolf, ‘Hitlers Gedanken zur Kriegführung im Westen’, Wehrwissenschaftliche Rundschau, 5 (1955), 433–46.
  
  ——— Dokumente zur Vorgeschichte des Westfeldzuges 1939–1940, Göttingen/Berlin/Frankfurt, 1956.
  
  ———Fall Gelb. Der Kampf um den deutschen Operationsplan zur Westoffensive 1930, Wiesbaden, 1957.
  
  ——— Дüнкирхен. Ein Beitrag zur Geschichte des Westfeldzuges 1940, Neckargemünd, 1958.
  
  ——— (ed.), Dokumente zum Westfeldzug 1940, Göttingen/Berlin/Frankfurt, 1960.
  
  ——— 1939 –1945. Der Zweite Weltkrieg in Chronik und Dokumenten, (1959), 5th edn, Darmstadt, 1961.
  
  ——— Nationalsozialistische Außenpolitik 1933–1938, Frankfurt am Main/Berlin, 1968.
  
  ——— Der Weg zur Teilung der Welt, Politik und Strategie von 1939–1945, Koblenz/Bonn, 1977.
  
  ——— ‘Zur Struktur der NS-Außenpolitik 1933–1945’, in Manfred Funke (ed.), Hitler, Deutschland und die Mächte. Materialien zur Außenpolitik des Dritten Ketches, Düsseldorf, 1978, 137–85.
  
  ——— (ed.), Spiegelbild einer Verschwörung. Die Opposition gegen Hitler und der Staatsstreich vom 20. Juli 1944 in der SD-Berichterstattung. Geheime Dokumente aus dem ehemaligen Reichssicherheitshauptamt, 2 vols., Stuttgart, 1984.
  
  Jacobsen, Hans-Adolf, and Rohwer, Jürgen, Entscheidungsschlachten des Zweiten Weltkrieges, Frankfurt am Main, 1960.
  
  Jahrbuch der öffentlichen Meinung 1947 –1955, ed. Элизабет Ноэль и Эрих Петер Нойманн, Алленсбах, 1956 год.
  
  James, Harold, ‘Die Deutsche Bank und die Diktatur’, in Lothar Gall, et al. (ed.), Die Deutsche Bank 1870 –1995, Munich, 1995, 315–408.
  
  Jansen, Christian, and Weckbecker, Arno, Der ‘Volksdeutsche Selbstschutz’ in Polen 1939/40, Munich, 1992.
  
  ——— ‘Eine Miliz im “Weltanschauungskrieg”: der “Volksdeutsche Selbstschutz” in Polen 1939/40’, in Wolfgang Michalka (ed.), Der Zweite Weltkrieg. Analysen-Grundzüge-Forschungsbilanz, Munich/Zurich, 1989, 482–500.
  
  Janßen, Karl-Heinz, ‘Politische und militärische Zielvorstellungen der Wehrmachtführung’, in Rolf-Dieter Müller and Hans-Erich Volkmann (eds.), Die Wehrmacht: Mythos und Realität, Munich, 1999, 75–84.
  
  Janßen, Karl-Heinz, and Tobias, Fritz, Der Sturz der Generäle. Hitler und die Blomberg-FritschKrise 1938, Munich, 1994.
  
  Jersak, Tobias, ‘Die Interaktion von Kriegsverlauf und Judenvernichtung’, HZ, 268 (1999), 311—49.
  
  Jetzinger, Franz, Hitlers Jugend, Vienna, 1956.
  
  Иоахимсталер, Антон, Последние дни Гитлера. Легенды, доказательства, правда, Лондон, 1996.
  
  ——— Hitlers Ende. Legenden und Dokumente, (1994), Augsburg, 1999.
  
  ——— Die Breitspurbahn. Das Projekt zur Erschließung des groß-europäischen Raumes 1941 –1945 (1985), 6th edn, Munich, 1999.
  
  Johr, Barbara, ‘Die Ereignisse in Zahlen’, in Heike Sander and Barbara Johr (eds.), Befreier und Befreite. Krieg, Vergewaltigungen, Kinder, Munich, 1992, 46–72.
  
  Джонс, Томас, Дневник с письмами, 1931-1950, Оксфорд, 1954.
  
  Jordan, Rudolf, Erlebt und erlitten. Weg eines Gauleiters von München bis Moskau, Leoni am Starnberger See, 1971.
  
  Джакс, Джеффри, Решения Гитлера под Сталинградом, Беркли / Лос-Анджелес / Лондон, 1985.
  
  Justiz und NS-Verbrechen, Sammlung deutscher Strafurteile wegen nationalsozialistischer Tötungsverbrechen 1945 –1966, vol. 20, Amsterdam, 1979.
  
  [Kaiser, Hermann], ‘Neue mitteilungen zur Vorgeschichte des 20. Juli’, Die Wandlung, 1 (1945/46), 530-34, выдержки из дневника кайзера.
  
  Kardorff, Ursula von, Berliner Aufzeichnungen 1942 –1945, (1976), 2nd edn, Munich, 1982.
  
  Кейтер, Майкл Х., нацистская партия. Социальный портрет членов и лидеров 1919-1945 гг., Оксфорд, 1983.
  
  ——— Врачи при Гитлере, Чапел-Хилл, Лондон, 1989.
  
  ——— Разные барабанщики: джаз в культуре нацистской Германии, Нью-Йорк / Оксфорд, 1992.
  
  ——— Извращенная муза. Музыканты и их музыка в Третьем рейхе, Нью-Йорк / Оксфорд, 1997.
  
  Кериг, Манфред, Сталинград. Analyse und Dokumentation einer Schlacht, Stuttgart, 1974.
  
  ——— ‘Die 6. Армия Кесселя фон Сталинграда", в Jürgen F örster (ред.), Сталинград. Ereignis-Wirkung-Symbol, Munich/Zurich, 1992, 76–110.
  
  Kehrl, Hans, Krisenmanager im Dritten Reich, Düsseldorf, 1973.
  
  Келли, Дуглас М., 22 камеры в Нюрнберге, (1947), Нью-Йорк, 1961.
  
  Kempka, Erich, Die letzten Tage mit Adolf Hitler, Preußisch Oldendorf, 1975.
  
  Kempner, Robert M. W., Das Dritte Reich im Kreuzverhör. Aus den Vernehmungsprotokollen des Anklägers, Düsseldorf, 1984.
  
  Kershaw, Ian, ‘Antisemitismus und Volksmeinung. Reaktionen auf die Judenverfolgung’, in Martin Broszat and Elke Fröhlich (eds.), Bayern in der NS-Zeit, Bd. 11: Herrschaft und Gesellschaft im Konflikt, Munich, 1979, 281–348.
  
  ——— Общественное мнение и политическое инакомыслие в Третьем рейхе: Бавария, 1933 –1945, Оксфорд, 1983.
  
  ——— “Общественное мнение Германии и ”еврейский вопрос", 1939-1943: некоторые дальнейшие размышления", в Arnold Paucker (ред.), Die Juden im nationalsozialistischen Deutschland, Tübingen, 1986, 366-86.
  
  ——— ‘Indifferenz des Gewissens. Die deutsche Bevölkerung und die “Reichskristallnacht”’, Blätter für deutsche und internationale Politik, 11 (1988), 1319–30.
  
  ——‘Миф о Гитлере". Образ и реальность в Третьем рейхе, издание в мягкой обложке, Оксфорд, (1987), 1989.
  
  ——— ‘Импровизированный геноцид? Появление “Окончательного решения” в “Вартегау”, Труды Королевского исторического общества, 6-я серия, 2 (1992), 51-78.
  
  ——— ‘Arthur Greiser — Ein Motor der “Endlösung”’, in Ronald Smelser, Enrico Syring and Rainer Zitelmann (eds.), Die braune Elite 11, Darmstadt, 1993, 116–27.
  
  ——— ‘Der Überfall auf Polen und die öffentliche Meinung in Deutschland’, in Ernst Willi Hansen, Gerhard Schreiber and Bernd Wenger (eds.), Politischer Wandel, organisierte Gewalt und nationale Sicherheit. Beiträge zur neueren Geschichte Deutschlands und Frankreichs. Festschrift für Klaus-Jürgen Müller, Munich, 1995, 237–50.
  
  ——— Нацистская диктатура. Проблемы и перспективы интерпретации, (1985), 4-е издание, Лондон, 2000.
  
  Кершоу, Ян и Левин, Моше (ред.), Сталинизм и нацизм: сравнение диктатур, Кембридж, 1997.
  
  Керстен, Феликс, Мемуары Керстена 1940 –1945, Лондон, 1956.
  
  [Кессельринг, Альберт], Мемуары фельдмаршала Кессельринга, (1953), издательство Greenhill Books edn, Лондон, 1997.
  
  Kettenacker, Lothar (ed.), Das ‘Andere Deutschland’ im Zweiten Weltkrieg. Emigration und Widerstand in internationaler Perspektive, Stuttgart, 1977.
  
  ——— ‘Die britische Haltung zum deutschen Widerstand während des Zweiten Weltkriegs’, in Lothar Kettenacker (ed.), Das ‘Andere Deutschland’ im Zweiten Weltkrieg. Emigration und Widerstand in internationaler Perspektive, Stuttgart, 1977, 49–76.
  
  Kielmansegg, Peter Graf, ‘Die militärisch-politische Tragweite der Hoßbach-Besprechung’, VfZ, 8 (1960), 268–75.
  
  Кирк, Тим, нацизм и рабочий класс в Австрии. Промышленные беспорядки и политическое инакомыслие в национальном сообществе, Кембридж, 1996.
  
  Кирвин, Джеральд, ‘В ожидании возмездия. Исследование нацистского пропагандистского поведения и немецкой гражданской морали", JCH, 16 (1981), 565-83.
  
  ——— "Бомбардировки союзников и нацистская внутренняя пропаганда", European History Quarterly, 15 (1985), 341-62.
  
  Klamper, Elisabeth, ‘Der “Anschlußpogrom”’, in Kurt Schmid and Robert Streibel (eds.), Der Pogrom 1938. Judenverfolgung in Österreich und Deutschland, Vienna, 1990, 25–33.
  
  Klee, Ernst, ‘Euthanasie’ im NS-Staat. Die ‘Vernichtung lebensunwerten Lebens’, Frankfurt am Main, 1983.
  
  ——— (ed.), Dokumente zur ‘Euthanasie’, Frankfurt am Main, 1985.
  
  ——— Was sie taten — Was sie wurden. Ärzte, Juristen und andere Beteiligte am Kranken — oder Judenmord, Frankfurt am Main, 1986.
  
  Клее, Эрнст, Дре ßэн, Вилли и Рие ß, Фолькер (ред.), ‘Sch öne Zeiten’. Judenmord aus der Sicht der Täter und Gaffer, Frankfurt am Main, 1988.
  
  Клее, Эрнст и Дре ßэн, Вилли (ред.), ‘Gott mit uns’. Der deutsche Vernichtungskrieg im Osten 1939 –1945, Frankfurt am Main, 1989.
  
  Klee, Karl, Das Unternehmen ‘Seelöwe’, Göttingen/Berlin/Frankfurt, 1958.
  
  ——— (ed.), Dokumente zum Unternehmen ‘Seelöwe’. Die geplante deutsche Landung in England 1940, Göttingen/Berlin/Frankfurt, 1959.
  
  Kleist, Peter, Zwischen Hitler und Stalin, Bonn, 1950.
  
  ——— Die europeäische Tragödie, Герттинген, 1961.
  
  Клемперер, Клеменс фон, немецкое сопротивление Гитлеру. Поиск союзников за границей, 1938 –1945, Оксфорд, 1992.
  
  Klemperer, Victor, Ich will Zeugnis ablegen bis zum letzten. Тагебüшер 1933-1941, изд. Вальтер Новойски и Хадвиг Клемперер, (1995), 10-е издание, 2 тома., Дармштадт, 1998.
  
  Kleßmann, Christoph, ‘Der Generalgouverneur Hans Frank’, VfZ, 19 (1971), 245–60.
  
  ——— ‘Hans Frank — Parteijurist und Generalgouverneur in Polen’, in Ronald Smelser and Rainer Zitelmann (eds.), Die braune Elite, Darmstadt, 1989, 41–51.
  
  Klink, Ernst, Das Gesetz des Handelns: Die Operation ‘Zitadelle’ 1943, Stuttgart, 1966.
  
  Klinkhammer, Lutz, ‘Der Partisanenkrieg der Wehrmacht 1941–1944’, in Rolf-Dieter Müller and Hans-Erich Volkmann (eds.), Die Wehrmacht: Mythos und Realität, Munich, 1999, 815–36.
  
  Кнаппе, Зигфрид и Брюсо, Тед, Солдат. Размышления немецкого солдата, 1936 –1949, Нью-Йорк, 1992.
  
  Knipping, Franz, and Müller, Klaus-Jürgen (eds.), Machtbewußtsein in Deutschland am Vorabend des Zweiten Weltkrieges, Paderborn, 1984.
  
  Кнопф, Фолькер и Мартенс, Штефан, Гöкольца Рейха. Selbstinszenierungen in Carinhall, Berlin, 1999.
  
  Нокс, Макгрегор, развязанный Муссолини 1939-1941. Политика и стратегия в последней войне фашистской Италии, (1982), издание в мягкой обложке, Кембридж, 1986.
  
  Кох Х. У. (ред.), Аспекты Третьего рейха, Лондон, 1985.
  
  Кочан, Лайонел, погром: 10 ноября 1938, Лондон, 1957.
  
  Kocka, Jürgen (ed.), Theorien in der Praxis des Historikers, Göttingen, 1977.
  
  Кель, Роберт Л., РКФДВ: Политика Германии в области переселения и народонаселения 1939-1945. История Рейхскомиссариата по укреплению германского государства, Кембридж, Массачусетс, 1957.
  
  Когон, Ойген, и др. (eds.), Nationalsozialistische Massentötung durch Giftgas. Eine Dokumentation, Frankfurt am Main, 1983.
  
  Kolb, Eberhard, ‘Bergen-Belsen’, in Martin Broszat (ed.), Studien zur Geschichte der Konzentrationslager, Stuttgart, 1970, 130–53.
  
  ——— Bergen-Belsen. Vom ‘Aufenthaltslager’zum Konzentrationslager 1943–1945, Göttingen, 1985.
  
  Koller, Karl, Der letzte Monat. Die ΤagebuchaufZeichnungen des ehemaligen Chefs des Generalstabes der deutschen Luftwaffe vom 14. April bis 27. Mai 1945, Mannheim, 1949.
  
  Kommandant in Auschwitz. Autobiographische Aufzeichnungen des Rudolf Höß, (1963), 4th edn, Munich, 1978.
  
  Kordt, Erich, Nicht aus den Akten… Die Wilhelmstraße in Frieden und Krieg. Erlebnisse, Begegnungen und Eindrücke 1928 –1945, Stuttgart, 1950.
  
  Коснетт, Фил и Патрик, Стивен Б. "Шоссе в Рейх: операция "Маркет-Гарден", 17-26 сентября 1944 года", в Альберт А. Нофи (ред.), Война против Гитлера. Военная стратегия на Западе, Коншококен, Пенсильвания, 1995, 156-77.
  
  Kotze, Hildegard von, and Krausnick, Helmut (eds.), ‘Es spricht der Führer’. 7 exemplarische Hitler-Reden, Gütersloh, 1966.
  
  Краковский, Шмуэль, "Марши смерти в период эвакуации лагерей", в книге Майкла Марруса (ред.), Нацистский холокост: исторические статьи об уничтожении европейских евреев, том 9, Вестпорт, 1989, 476-90.
  
  Kramarz, Joachim, Claus Graf Stauffenberg. 15. –20 ноября 1907 года. Juli 1944: Das Leben eines Offiziers, Frankfurt am Main, 1965.
  
  Krausnick, Helmut, ‘Denkschrift Himmlers über die Behandlung der Fremdvölkischen im Osten (Mai 1940)’, VfZ, 5 (1957), 194–8.
  
  ——— ‘Hitler und die Morde in Polen’, VfZ, 11 (1963), 196–209.
  
  ——— ‘Judenverfolgung’, in Hans Buchheim et al., Anatomie des SS-Staates, Olten/Freiburg i. Br., 1965, ii. 283–448.
  
  ——— ‘Kommissarbefehl und “Gerichtsbarkeitserlaß Barbarossa” in neuer Sicht’, VfZ, 25 (1977), 682–738.
  
  Krausnick, Helmut, and Wilhelm, Hans-Heinrich, Die Truppe des Weltanschauungskrieges. Die Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD 1938 –1942, Stuttgart, 1981.
  
  Krautkräмер, Эльмар, "генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг", в книге Герда Р. Уэберша är (ред.), Гитлеровская военная ä высшая элита. Bd. I: Von den Anfängen des Regimes bis Kriegsbeginn, Darmstadt, 1998, 121–9.
  
  Krebs, Albert, Tendenzen und Gestalten der NSDAP. Erinnerungen an die Frühzeit der Partei, Stuttgart, 1959.
  
  “Кремль ”тайно сжег останки Гитлера"", Guardian, 4 апреля 1995 года.
  
  Kriegspropaganda 1939–1941. Geheime Ministerkonferenzen im Reichspropagandaministerium, ed. Вилли А. Boelcke, Stuttgart, 1966.
  
  Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtführungsstab), Bd. 1: 1. August 1940–31. Dezember 1941, ed. Перси Эрнст Шрамм, Франкфурт-на-Майне, 1965.
  
  ——Bd. II: 1. Januar 1942–31. Dezember 1942, ed. Андреас Хиллгрубер, Франкфурт-на-Майне, 1963.
  
  ——Bd. III: 1. Januar 1943–31. Dezember 1943, ed. Вальтер Хубач, Франкфурт-на-Майне, 1963.
  
  ——Bd. IV: 1. Januar 1944–22. Май 1945, изд. Перси Эрнст Шрамм, Франкфурт-на-Майне, 1961.
  
  Kroener, Bernhard R., ‘Friedrich Fromm — Der “starke Mann im Heimatkriegsgebiet”’, in Ronald Smelser and Enrico Syring (eds.), Die Militärelite des Dritten Reiches, Berlin/Frankfurt am Main, 1995, 171–86.
  
  Krogmann, Carl Vincent, Es ging um Deutschlands Zukunft 1932–1939, Leoni am Starnberger See, 1976.
  
  Krüger, Arnd, Die Olympischen Spiele 1936 und die Weltmeinung, Berlin, 1972.
  
  Kube, Alfred, Pour le mérite und Hakenkreuz. Hermann Göring im Dritten Reich, Munich, 1986.
  
  Кубизек, Август, Адольф Гитлер, "Майн Югендфройнд", 5-е издание, Грац / Штутгарт, 1989.
  
  Kühnrich, Heinz, ‘Der deutsch-sowjetische Nichtangriffsvertrag vom 23. August 1939 aus der zeitgenössischen Sicht der KPD’, in Dietrich Eichholtz and Kurt Pätzold (eds.), Der Weg in den Krieg. Studien zur Geschichte der Vorkriegsjahre (1935/36 bis 1939), East Berlin, 1989, 517–51.
  
  Кулька, Отто Дов, “Общественное мнение” в национал-социалистической Германии и “Еврейский вопрос”", Zion, 40 (1975), 186-290 (текст на иврите, аннотация на английском, документация на немецком).
  
  Куровски, Франц, ‘Дитрих и Мантейфель, в книге Коррелли Барнетта (ред.), Генералы Гитлера, Лондон, 1990, 411-37.
  
  Kwiet, Konrad, and Eschwege, Helmut, Selbstbehauptung und Widerstand. Deutsche Juden im Kampf um Existenz und Menschenwürde 1933–1945, Hamburg, 1984.
  
  Lagebesprechungen im Führerhauptquartier. Protokollfragmente aus Hitlers militärischen Konferenzen 1942 –1945, ed. Helmut Heiber, Deutsche Buch-Gemeinschaft edn (abridged edn), Berlin/Darmstadt/Vienna, 1963.
  
  Lagevorträge des Oberbefehlshabers der Kriegsmarine vor Hitler 1939 –1945, ed. Gerhard Wagner, Munich, 1972.
  
  Лэмб, Ричард, Призраки мира, 1935-1945, Солсбери, 1987.
  
  ——— "Клюге", в книге Коррелли Барнетта (ред.), Генералы Гитлера, Лондон, 1990, 394-409.
  
  ——— ‘Das Foreign Office und der deutsche Widerstand 1938–1944’, in Klaus-Jürgen Müller and David N. Dilks (eds.), Großbritannien und der deutsche Widerstand 1933 –1944, Paderborn etc., 1994, 53–81.
  
  Lang, Jochen von, Der Sekretär. Martin Pormann: Der Mann, der Hitler beherrschte, Frankfurt am Main, 1980.
  
  ——— Das Eichmann-Protokoll. Tonbandaufzeichnungen der israelischen Verhöre, Berlin, 1982.
  
  ——— Der Adjutant. Карл Вольф. Der Mann zwischen Hitler und Himmler, Munich, 1985.
  
  Лэнсбери, Джордж, Моя Англия, (1936), Лондон, н.э.
  
  Лакер, Уолтер, Ужасная тайна. Сокрытие правды об "Окончательном решении" Гитлера, Хармондсворт, 1982.
  
  Лардж, Дэвид Клей (ред.), Борьба с Гитлером. Разновидности немецкого сопротивления в Третьем рейхе, Кембридж, 1991.
  
  Лич, Барри Α., Стратегия Германии против России 1939-1941, Оксфорд, 1973.
  
  Лизор, Джеймс, Рудольф Гесс: незваный посланник, Лондон, 1962.
  
  Лебер, Аннедор, Совесть в бунте, Лондон, 1957.
  
  Leber, Annedore, and Moltke, Freya Gräfin von, Für und wider Entscheidungen in Deutschland 1918 –1945, Frankfurt am Main, 1961.
  
  Lehndorff, Hans Graf von, Ostpreußisches Tagebuch. Aufzeichnungen eines Arztes aus den Jahren 1945–1947, (1967), 15th edn, Munich, 1985.
  
  Лейц, Кристиан, "Вмешательство нацистской Германии в гражданскую войну в Испании и основание ХИСМА/РОВАК", в книге Пола Престона и Энн Л. Маккензи (ред.), Республика в осаде: гражданская война в Испании, 1936-1939, Эдинбург, 1996, 53-85.
  
  Lemhöfer, Lutz, ‘Gegen den gottlosen Bolschewismus. Zur Stellung der Kirchen zum Krieg gegen die Sowjetunion’, in Gerd R. Ueberschär and Wolfram Wette (eds.), ‘Unternehmen Barbarossa’. Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion 1941. Berichte, Analysen, Dokumente, Paderborn, 1984, 131–9.
  
  Лессер, Александр, “Русские хотели продать историю с черепом Гитлера”, Jerusalem Report, 11 марта 1993 года. Letzte Briefe aus Stalingrad, Frankfurt am Main/Heidelberg, 1950.
  
  Левин, Герберт С., Вольный город Гитлера. История нацистской партии в Данциге, 1925-39, Чикаго / Лондон, 1973.
  
  ——— "Посредник: усилия Карла Й. Буркхардта по предотвращению Второй мировой войны", JMH, 45 (1973), 439-55.
  
  Lewis, Samuel J., ‘Albert Kesselring — Der Soldat als Manager’, in Ronald Smelser and Enrico Syring (eds.), Die Militärelite des Dritten Reiches, Berlin/Frankfurt am Main, 1995, 270–87.
  
  Леви, Гюнтер, Католическая церковь и нацистская Германия, Лондон, 1964.
  
  Лифтон, Роберт Джей, нацистские врачи. Убийство по медицинским показаниям и психология геноцида, Нью-Йорк, 1986.
  
  Linge, Heinz, ‘Kronzeuge Linge. Der Kammerdiener des “Führers”’, Revue, Munich, November 1955–March 1956.
  
  ——— Bis zum Untergang. Als Chef des persönlichen Dienstes bei Hitler, Munich/Berlin, 1980.
  
  Липски, Йозеф, дипломат в Берлине 1933 –1939, изд. Waclaw Jedrzejewicz, New York/London, 1968.
  
  Левенберг, Питер, "Хрустальная ночь как ритуал общественного разложения", LBYB, 32 (1987), 309-23.
  
  Löffler, Peter (ed.), Bischof Clemens August Graf von Galen. Akten, Briefe und Predigten, vol. 2: 1939–1946, Mainz, 1988.
  
  Лондондерри, маркиз (Чарльз С. Х. Вейн-Темпест-Стюарт), Мы и Германия, Лондон, 1938.
  
  Longerich, Peter, ‘Joseph Goebbels und der totale Krieg: eine unbekannte Denkschrift des Propagandaministers vom 18. Июль 1944’, VfZ, 35 (1987), 289-314.
  
  ——— Die braunen Bataillone. Geschichte der SA, Munich, 1989.
  
  ——— (ed.), Die Ermordung der europäischen Juden. Eine umfassende Dokumentation des Holocaust 1941–1945, Munich/Zurich, 1989.
  
  ——— Hitlers Stellvertreter. Führung der Partei und Kontrolle des Staatsapparates durch den Stab Heß und die Partei Kanzlei Bormann, Munich etc., 1992.
  
  ——— Politik der Vernichtung. Eine Gesamtdarstellung der nationalsozialistischen Judenverfolgung, Munich/Zurich, 1998.
  
  Loßberg, Bernhard von, Im Wehrmachtführungsstab. Bericht eines Generalstabsoffiziers, Hamburg, 1950.
  
  Löwenthal, Richard, and Mühlen, Patrik von zur (eds.), Widerstand und Verweigerung in Deutschland 1933 bis 1945, Berlin/Bonn, 1984.
  
  Ludewig, Joachim, ‘Walter Model — Hitlers bester Feldmarschall?’, in Ronald Smelser and Enrico Syring (eds.), Die Militärelite des Dritten Reiches, Berlin/Frankfurt am Main, 1995, 368–87.
  
  Лукач, Джон, дуэль. Гитлер против Черчилль: 10 мая –31 июля 1940, Оксфорд, 1992.
  
  Макракис, Кристи, пережившие свастику. Научные исследования в нацистской Германии, Нью-Йорк / Оксфорд, 1993.
  
  Мадайчик, Чеслав, "Генеральный план Ост", Польские дела на Западе, 3 (1962), 3-54.
  
  ——— Die Okkupationspolitik Nazideutschlands in Polen 1939 –1945, East Berlin, 1987.
  
  ——— (ed.), Vom Generalplan Ost zum Generalsiedlungsplan, Munich etc., 1994.
  
  Магенхаймер, Хайнц, война Гитлера. Немецкая военная стратегия, 1940-1945, Лондон, 1998.
  
  Maier, Hedwig, ‘Die SS und der 20. Июль 1944’, VfZ, 14 (1966), 299-316.
  
  Mammach, Klaus, Der Volkssturm. Bestandteil des totalen Kriegseinsatzes der deutschen Bevölkerung 1944/45, East Berlin, 1981.
  
  ——— ‘Widerstandsaktionen und oppositionelles Verhalten’, in Dietrich Eichholtz and Kurt Pätzold (eds.), Der Weg in den Krieg. Studien zur Geschichte der Vorkriegsjahre (1935/36 bis 1939), East Berlin, 1989, 403–34.
  
  Манделл, Ричард Д., Нацистская Олимпиада, Лондон, 1972.
  
  Манштейн, Эрих фон, "Потерянные победы", (1955), Лондон, 1982.
  
  Маррус, Майкл Р., Нюрнбергский процесс по военным преступлениям 1945 –46. Документальная история, Бостон /Нью-Йорк, 1997.
  
  Martens, Stefan, ‘Die Rolle Hermann Görings in der deutschen Außenpolitik’, in Franz Knipping and Klaus-Jürgen Müller (eds.), Machtbewußtsein in Deutschland am Vorabend des Zweiten Weltkrieges, Paderborn, 1984, 75–92.
  
  ——— Герман ГöРинг. ‘Erster Paladin des Führers’ und ‘Zweiter Mann im Reich’, Paderborn, 1985.
  
  Martin, Bernd, Deutschland und Japan im Zweiten Weltkrieg. Vom Angriff auf Pearl Harbor bis zur deutschen Kapitulation, Göttingen, 1969.
  
  ——— ‘Die deutsch-japanischen Beziehungen während des Dritten Reiches’, in Manfred Funke (ed.), Hitler, Deutschland und die Mächte. Materialien zur Außenpolitik des Dritten Reiches, Düsseldorf, 1978, 454–70.
  
  Maschmann, Melita, Fazit. Mein Weg in die Hitler-Jugend, 5th edn, Munich, 1983.
  
  Maser, Werner (ed.), Hitlers Briefe und Notizen. Sein Weltbild in handschriftlichen Dokumenten, Düsseldorf, 1973.
  
  ——— Адольф Гитлер. Легенда-Mythos-Wirklichkeit, (1971), 3-е издание, Мюнхен / Эсслинген, 1976.
  
  ——— Der Wortbruch. Hitler, Stalin und der Zweite Weltkrieg, (1994), 4th edn, Munich, 1997.
  
  Мейсон, Тимоти У., "Наследие 1918 года для национал-социализма", в Энтони Николлсе и Эрихе Матиасе (ред.), Немецкая демократия и триумф Гитлера, Лондон, 1971, 215-39.
  
  —— Arbeiterklasse und Volksgemeinschaft. Dokumente und Materialien zur deutschen Arbeiterpolitik 1936–1939, Opladen, 1975.
  
  ——— Sozialpolitik im Dritten Reich. Arbeiterklasse und Volksgemeinschaft, Opladen, 1977.
  
  ——— "Рабочая оппозиция в нацистской Германии", Журнал History Workshop, 11 (1981), 120-37.
  
  ——— ‘Die Bändigung der Arbeiterklasse im nationalsozialistischen Deutschland. Eine Einleitung’, in Carola Sachse, et al. (eds.), Angst, Belohnung, Zucht und Ordnung. Herrschaftsmechanismen im Nationalsozialismus, Opladen, 1982, 11–53.
  
  ——— Нацизм, фашизм и рабочий класс. Эссе Тима Мейсона, ред. Джейн Каплан, Кембридж, 1995.
  
  Майер, Арно Дж., Почему небеса не потемнели? ‘Окончательное решение’ в истории, Нью-Йорк, 1988.
  
  Майер, Милтон, Они думали, что они свободны. Немцы 1933 –45, Чикаго, 1955.
  
  Макки, Ильзе, "Завтрашний день в мире", Лондон, 1960.
  
  Михан, Патриция, Ненужная война. Уайтхолл и немецкое сопротивление Гитлеру, Лондон, 1992.
  
  Meissner, Otto, Staatssekretär unter Ebert-Hindenberg-Hitler. Der Schicksalsweg des deutschen Volkes von 1918 bis 1945, wie ich ihn erlebte, Hamburg, 1950.
  
  Meldungen aus dem Reich. Die geheimen Lageberichte des Sicherheitsdienstes der SS 1938 –1945, ed. Heinz Boberach, 17 vols., Herrsching, 1984.
  
  Мерсон, Аллан, Коммунистическое сопротивление в нацистской Германии, Лондон, 1985.
  
  Мессенджер, Чарльз, гладиатор Гитлера. Жизнь и времена оберстгруппенфюрера СС Зеппа Дитриха, Лондон, 1988.
  
  ——— Последний пруссак. Биография фельдмаршала Герда фон Рундштедта, 1875 –1953, Лондон и др., 1991.
  
  Messerschmidt, Manfred, Die Wehrmacht im NS-Staat. Zeit der Indoktrination, Hamburg, 1969.
  
  ——— ‘Krieg in der Trümmerlandschaft. “Pflichterfüllung” wofür?’, in Ulrich Borsdorf and Mathilde Jamin (eds.), Über Leben im Krieg. Kriegserfahrung in einer Industrieregion 1939 –1945, Reinbeck bei Hamburg, 1989, 169–78.
  
  Михаэлис, Меир, Муссолини и евреи. Германо–итальянские отношения и еврейский вопрос в Италии 1922 -1945 гг., Оксфорд, 1978.
  
  Michalka, Wolfgang, Ribbentrop und die deutsche Weltpolitik 1933 –1940. Außenpolitische Konzeptionen und Entscheidungsprozesse im Dritten Reich, Munich, 1979.
  
  ——— (ed.), Das Dritte Reich. Dokumente zur Innen — und Außenpolitik, vol. 1, Munich, 1985.
  
  ——— (ed.), Das Dritte Reich. Bd 2: Weltmachtanspruch und nationaler Zusammenbruch 1939 –1945, Munich, 1985.
  
  ——— "От Антикоминтерновского пакта к Евроазиатскому блоку: альтернативная концепция Риббентропа Гитлеровской внешнеполитической программе", в Х. В. Кохе (ред.), Аспекты Третьего рейха, Лондон, 1985, 267-84.
  
  Michel, Thomas, Die Juden in Gaukönigshofen/Unterfranken (1550–1941), Wiesbaden, 1988.
  
  Michels, Helmut, Ideologie und Propaganda. Die Rolle von Joseph Goebbels in der nationalsozialistischen Außenpolitik bis 1939, Frankfurt am Main etc., 1992.
  
  Michman, Dan, ‘Die jüdische Emigration und die niederländische Reaktion zwischen 1933 und 1940’, in Kathinka Dittrich and Hans Würzner (eds.), Die Niederlande und das deutsche Exil 1933 –1940, Königstein/Ts., 1982, 73–90.
  
  ——— ‘Подготовка к оккупации? Нацистский документ Sicherheitsdienst весны 1939 года о евреях Голландии", Studia Rosenthaliana, 32 (1998), 173-80.
  
  Миддлбрук, Мартин, Битва за Гамбург: бомбардировочные силы союзников против немецкого города в 1943 году, Нью-Йорк, 1981.
  
  Милтон, Сибил, ‘Изгнание польских евреев из Германии, октябрь 1938 - июль 1939. Документация", LBYB, 29 (1984), 166-99.
  
  ——— ‘Menschen zwischen Grenzen: Die Polenausweisung 1938’, Menora: Jahrbuch für deutschjüdische Geschichte, (1990), 184–206.
  
  Milward, Alan S., ‘Fritz Todt als Minister für Bewaffnung und Munition’, VfZ, 14 (1966), 40–58.
  
  ——— Die deutsche Kriegswirtschaft 1939 –1945, Stuttgart, 1966.
  
  ——— "Фашизм и экономика", в книге Уолтера Лакера (ред.), Фашизм. Руководство для читателя, Хармондсворт, 1979, 409-53.
  
  Milza, Pierre, Mussolini, Paris, 1999.
  
  Митчем, Сэмюэл У. младший, "генерал-фельдмаршал Федор фон Бок", в книге Герда Р. Уэберша är (ред.), Гитлеровская военная ä высшая элита. Bd. 1: Von den Anfängen des Regimes bis Kriegsbeginn, Darmstadt, 1998, 37–44.
  
  ——— ‘Generalfeldmarschall Robert Ritter von Greim’, in Gerd Ueberschär (ed.), Hitlers militärische Elite, Bd. 2. Vom Kriegsbeginn zum Weltkriegsende, Darmstadt, 1998, 72–9.
  
  Митчем, Сэмюэл У.-младший и Мюллер, Джин, "генерал-полковник Эрих Хепнер", в книге Герда Р. Уэберша är (ред.), Гитлеровская военная ä высшая элита. Bd. 2: Vom Kriegsbeginn bis zum Weltkriegsende, Darmstadt, 1998, 93–9.
  
  ——— "Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель", в книге Герда Р. Уэберша är (ред.), Гитлеровская военная ä высшая элита. Bd. 2: Vom Kriegsbeginn bis zum Weltkriegsende, Darmstadt, 1998, 153–60.
  
  Молл, Мартин (ред.), "Ф üхрер-Эрласс", 1939-1945, Штутгарт, 1997.
  
  ——— ‘Die Tagungen der Reichs — und Gauleiter der NSDAP: Ein verkanntes Instrument zur Koordinierung im “Ämterchaos” des Dritten Reiches?’, unpublished paper.
  
  Мольтке, Хельмут Джеймс фон, Письма Фрейе, 1939 –1945. Свидетель против Гитлера, Лондон, 1991.
  
  Moltmann, Günter, ‘Goebbels’ Rede zum totalen Krieg am 18. Februar 1943’, VfZ, 12 (1964), 13–43.
  
  ——— "Речь Геббельса о тотальной войне, 18 февраля 1943 года", в Хайо Холборне (ред.), Республика Рейху. Создание нацистской революции, Издательство Vintage Books edn, Нью-Йорк, 1973, 298-342.
  
  Mommsen, Hans, Beamtentum im Dritten Reich, Stuttgart, 1966.
  
  ——— ‘Nationalsozialismus’, in C. D. Hernig (ed.), Sowjetsystem und demokratische Gesellschaft. Eine vergleichende Enzyklopädie, 7 vols., Freiburg etc., 1966–72, vol. 4, column 702.
  
  ——— "Социальные взгляды и конституционные планы сопротивления", в книге Германа Грамля и др., Немецкое сопротивление Гитлеру, (1966), Лондон, 1970, 55-147.
  
  ——— ‘Der Nationalsozialismus. Kumulative Radikalisierung und Selbstzerstörung des Regimes’, in Meyers Enzyklopädisches Lexikon, vol. 16, Mannheim, 1976, 785–90.
  
  ——— ‘Die Realisierung des Utopischen: Die “Endlösung der Judenfrage” im “Dritten Reich”’, GG, 9 (1983), 381–420.
  
  ——— ‘Der Widerstand gegen Hitler und die deutsche Gesellschaft’, in Jürgen Schmädeke and Peter Steinbach (eds.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, Munich (1985), 1986, 3–23.
  
  ——— ‘Verfassungs — und Verwaltungsreformpläne der Widerstandsgruppen des 20. Juli 1944’, in Jürgen Schmädeke and Peter Steinbach (eds.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, Munich (1985), 1986, 570–97.
  
  ——— ‘Nationalsozialismus als vorgetäuschte Modernisierung’, in Walter H. Pehle (ed.), Der historische Ort des Nationalsozialismus. Энн Херунг, Франкфурт-на-Майне, 1990, 11-46.
  
  ——— "Размышления о положении Гитлера и Джигита в Третьем рейхе", в книге Томаса Чайлдерса и Джейн Каплан (ред.), Переоценка Третьего рейха, Нью-Йорк / Лондон, 1993, с. 86-97.
  
  ——— ‘Preußentum und Nationalsozialismus’, in Wolfgang Benz, Hans Buchheim and Hans Mommsen (eds.), Der Nationalsozialismus. Studien zur Ideologie und Herrschaft, Frankfurt am Main, 1993, 29–41.
  
  ——— ‘Der Kreisauer Kreis und die künftige Neuordnung Deutschlands und Europas’, VfZ, 42 (1994), 361–77.
  
  ——— "Речь Гитлера в Рейхстаге от 30 января 1939 года", История и память, 9 (1997), 147-61.
  
  ——— Von Weimar nach Auschwitz. Zur Geschichte Deutschlands in der Weltkriegsepoche, Stuttgart, 1999.
  
  ——— ‘Der Widerstand gegen Hitler und die nationalsozialistische Judenverfolgung’, unpublished paper.
  
  Mommsen, Hans, and Grieger, Manfred, Das Volkswagenwerk und seine Arbeiter im Dritten Reich, Düsseldorf, 1996.
  
  Mommsen, Hans, and Obst, Dieter, ‘Die Reaktion der deutschen Bevölkerung auf die Verfolgung der Juden 1933–1943’, in Hans Mommsen and Susanne Willems (eds.), Herrschaftsalltag im Dritten Reich. Studien und Texte, Düsseldorf, 1988, 374–485.
  
  Mommsen, Hans, and Willems, Susanne (eds.), Herrschaftsalltag im Dritten Reich: Studien und Texte, Düsseldorf, 1988.
  
  Мур, Боб, Беженцы из нацистской Германии в Нидерландах, 1933-1940, Дордрехт, 1986.
  
  Мосли, Николас, За гранью дозволенного: сэр Освальд Мосли, 1933-1980, Лондон, 1983.
  
  Моссе, Джордж Л., Кризис немецкой идеологии. Интеллектуальные истоки Третьего рейха, (1964), Лондон, 1966.
  
  Mueller, Gene, ‘Generalmarschall Günther von Kluge’, in Gerd R. Ueberschär (ed.), Hitlers militärische Elite, vol. 1, Darmstadt, 1998, 130–37.
  
  Mühleisen, Horst, ‘Fedor von Bock — Soldat ohne Fortune’, in Ronald Smelser and Enrico Syring (eds.), Die Militärelite des Dritten Reiches, Berlin/Frankfurt am Main, 1995, 66–82.
  
  Мüллер, Кристиан, Штауффенберг, Д üзельдорф, 1970.
  
  Müller, Hans (ed.), Katholische Kirche und Nationalsozialismus, Munich, 1965.
  
  Müller, Klaus-Jürgen, ‘Zu Vorgeschichte und Inhalt der Rede Himmlers vor der höheren Generalität am 13. März 1940 in Koblenz’, VfZ, 18 (1970), 95–120.
  
  ——— Armee, Politik und Gesellschaft in Deutschland 1933 –1945, Paderborn, 1979.
  
  ——— (ed.), General Ludwig Beck, Studien und Dokumente zurpolitisch-militärischen Vorstellungswelt und Tätigkeit des Generalstabschefs des deutschen Heeres 1933–1938, Boppard am Rhein, 1980.
  
  ——— ‘Военная политика нихт Милитäроппозиция!’, HZ, 235 (1982), 355-71.
  
  ——— "Структура и природа национально-консервативной оппозиции в Германии до 1940 года", в книге Х. В. Коха (ред.), Аспекты Третьего рейха, Лондон, 1985, 132-78.
  
  ——— Das Heer und Hitler. Armee und nationalsozialistisches Regime 1933–1940, 2nd edn, Stuttgart, (1969), 1988.
  
  Müller, Max, ‘Der Tod des Reichsministers Dr Fritz Todt’, Geschichte in Wissenschaft und Unterricht, 18 (1967), 602–5.
  
  Müller, Rolf-Dieter, Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik, Frankfurt am Main, 1991.
  
  Müller, Rolf-Dieter, and Gerd R. Ueberschär, Kriegsende 1945. Die Zerstörung des Deutschen
  
  Reiches, Frankfurt am Main, 1994.
  
  ——— Война Гитлера на Востоке 1941-1945. Критическая оценка, Провиденс / Оксфорд, 1997.
  
  Müller, Rolf-Dieter, and Volkmann, Hans-Erich (eds.), Die Wehrmacht: Mythos und Realität, Munich, 1999.
  
  Маллиган, Тимоти, “Шпионы, шифровальщики и "Цитадель”. Разведка и Курская битва", JCH, 22 (1987), 235-60.
  
  München — Hauptstadt der Bewegung, ed. Münchener Stadtmuseum, Munich, 1993.
  
  Мусманно, Майкл Α., Десять дней до смерти, Лондон, 1951.
  
  Муссолини, Бенито, Мой взлет и падение, (1948), два тома в одном, Нью-Йорк, 1998.
  
  Naasner, Walter, Neue Machtzentren in der deutschen Kriegswirtschaft 1942–1945, Boppard am Rhein, 1994.
  
  Nadler, Fritz, Eine Stadt im Schatten Streichers, Nuremberg, 1969.
  
  Намьер Л. Б., Конфликты. Исследования по современной истории, Лондон, 1942.
  
  Нацистский заговор и агрессия, изд. Офис главного адвоката Соединенных Штатов по уголовному преследованию преступлений стран Оси, 9 томов. и 2 дополнительных тома., Вашингтон, 1946-8.
  
  ‘“Nein, nein, das ist nicht mehr meine Pflicht”. Lew Besymenski über Stalingrad und seine Erlebnisse mit Generalfeldmarschall Paulus’, Der Spiegel, 37/1992, 170–71.
  
  Нелиба, Гüнтер, Вильгельм Фрик. Der Legalist des Unrechtsstaates: Eine politische Biographie, Paderborn etc., 1992.
  
  Neumann, Franz, Behemoth. Структура и практика национал-социализма, Лондон, 1942.
  
  Ньюман, Саймон, март 1939 года: британские гарантии Польше. Исследование "Преемственность британской внешней политики", Оксфорд, 1976.
  
  Николсон, Гарольд, Дневники и письма, 1930 –1964, Нью-Йорк, 1980.
  
  Никосия, Фрэнсис Р., Третий рейх и палестинский вопрос, Остин / Лондон, 1985.
  
  Невик, Дональд Л., Евреи в Веймарской Германии, Батон-Руж, 1980.
  
  Noakes, Jeremy, ‘Phillip Bouhler und die Kanzlei des Führers der NSDAP: Beispiel einer Sonderverwaltung im Dritten Reich’, in Dieter Rebentisch and Karl Teppe (eds.), Verwaltung contra Menschenführung im Staat Hitlers. Studien zum politisch-administrativen System, Göttingen, 1986, 208–36.
  
  ——— “Развитие нацистской политики в отношении немецко-еврейского ”Мишлинге" 1933-1945", LBYB, 34 (1989), 291-354.
  
  Ноукс, Джереми и Джеффри Придхэм (ред.), Документы о нацизме 1919 –1945, Лондон, 1974.
  
  ——— (ред.), Нацизм 1919-1945: документальный хрестоматия, 4 тома., Эксетер, 1983-98.
  
  Нофи, Альберт А. (ред.), Война против Гитлера. Военная стратегия на Западе, Коншококен, Пенсильвания, 1995.
  
  Nolte, Ernst, Der europäische Bürgerkrieg. Nationalsozialismus und Bolschewismus, Berlin, 1987.
  
  ——— ‘Vergangenheit, die nicht vergehen will’, in ‘Historikerstreit’. Die Dokumentation der Kontroverse um die Einzigartigkeit der nationalsozialistischen Judenvernichtung, 2nd edn, Munich/Zurich, 1987, 39–47.
  
  Norden, Günter van, ‘Widerstand in den Kirchen’, in Richard Löwenthal and Patrik von zur Mühlen (eds.), Widerstand und Verweigerung in Deutschland 1933 bis 1945, Berlin/Bonn, 1984, 111–28.
  
  Normann, Käthe von, Tagebuch aus Pommern 1945/46, (1962), 5th edn, Munich, 1984.
  
  Nowak, Kurt, ‘Widerstand, Zustimmung, Hinnahme. Das Verhalten der Bevölkerung zur “Euthanasie”’, in Norbert Frei (ed.), Medizin und Gesundheitspolitik in der NS-Zeit, Munich, 1991, 235–51.
  
  О'Доннелл, Джеймс П. и Бансен, Уве, Умирают в Катакомбе. Das Ende in der Reichskanzlei, Stuttgart, 1975.
  
  Oldenhage, Klaus, ‘Justizverwaltung und Lenkung der Rechtsprechung im Zweiten Weltkrieg’, in Dieter Rebentisch and Karl Teppe (eds.), Verwaltung contra Menschenführung im Staat Hitlers. Studien zum politisch-administrativen System, Göttingen, 1986, 208–36.
  
  Операция "Фоксли": британский план убийства Гитлера, Лондон, 1998.
  
  Ophir, Baruch Z., and Wiesemann, Falk (eds.), Die jüdischen Gemeinden in Bayern 1918 –1945. Geschichte und Zerstörung, Munich, 1979.
  
  Орлов, Дитрих, История нацистской партии, том 2: 1933 –1945, Ньютон Эббот, 1973.
  
  Orth, Karin, ‘Rudolf Höß und die “Endlösung der Judenfrage”. Drei Argumente gegen deren Datierung auf den Sommer 1941’, Werkstattgeschichte, 18 (1997), 45–57.
  
  ——— Das System der nationalsozialistischen Konzentrationslager. Eine politische Organisationsgeschichte, Hamburg, 1999.
  
  Ose, Dieter, Entscheidung im Westen. Der Oberbefehlshaber West und die Abwehr der allierten Invasion, Stuttgart, 1982.
  
  Oven, Wilfried von, Mit Goebbels bis zum Ende, 2 vols., Buenos Aires, 1950.
  
  ——— ‘Der 20. Juli 1944 — erlebt im Hause Goebbels’, Verrat und Widerstand im Dritten Reich, Nation Europa, 28 (1978), 43–58.
  
  Овери, Ричард Дж., Геринг: железный человек, Лондон, 1984.
  
  ——— “Германия, ”Внутренний кризис" и война в 1939 году", Прошлое и настоящее, 116 (1987), 138-68.
  
  ———Война и экономика в Третьем рейхе, Оксфорд, 1994.
  
  ——Почему победили союзники, Лондон, 1995.
  
  ——Война с Россией, Лондон, 1997.
  
  Оксфордский компаньон по Второй мировой войне, под ред. И.К.Б. Диара и М.Р.Д. Фута, Оксфорд, 1995.
  
  Пэдфилд, Питер, Д&##246;нитц: последний наемник, Нью-Йорк, 1984.
  
  ———Гиммлер. Рейхсфюрер СС, Лондон, 1991.
  
  ———Гесс. Ученик фюрера, Лондон, 1991.
  
  Пейдж, Хелена П., генерал Фридрих Ольбрихт. Ein Mann des 20. Juli, Bonn/Berlin, 1992.
  
  Papen, Franz von, Memoirs, London, 1952.
  
  Паркер, Р.А.К., Борьба за выживание. История Второй мировой войны, Оксфорд, 1990.
  
  ——— Чемберлен и умиротворение. Британская политика и приближение Второй мировой войны, Лондон, 1993.
  
  Патрик, Стивен Б., "Наступление в Арденнах: анализ битвы в Арденнах, декабрь 1944", в Альберт А. Нофи (ред.), Война против Гитлера. Военная стратегия на Западе, Коншококен, Пенсильвания, 1995, 206-24.
  
  Pätzold, Kurt (ed.), Verfolgung, Vertreibung, Vernichtung. Dokumente des faschistischen Antisemitismus 1933 bis 1942, Leipzig, 1983.
  
  ——— "Гитлеровцы захватили Гебуртштаг в 20 утра". April 1939’, in Dietrich Eichholtz and Kurt Pätzold (eds.), Der Weg in den Krieg. Studien zur Geschichte der Vorkriegsjahre (1935/36 bis 1939), East Berlin, 1989, 309–43.
  
  Пäцольд, Курт и Рунге, Ирен, Хрустальная ночь. Zum Pogrom 1938, Cologne, 1988.
  
  Пäцольд, Курт и Вэй ßБеккер, Манфред, История НСДАП 1920-1945, Кельн, 1981.
  
  Paucker, Arnold, Deutsche Juden im Widerstand 1933–1945. Tatsachen und Probleme, Beiträge zum Widerstand 1933–1945, ed. Gedenkstätte Deutscher Widerstand, Berlin, 1999.
  
  Поли, Брюс Ф., Гитлер и забытые нацисты. История австрийского национал-социализма, Лондон / Бейсингсток, 1981.
  
  Pehle, Walter H. (ed.), Der Judenpogrom. Von der ‘Reichskristallnacht’ zum Völkermord, Frankfurt am Main, 1988.
  
  Petersen, Jens, Hitler-Mussolini. Die Entstehung der Achse Berlin-Rom 1933 –1936, Tübingen, 1973.
  
  Петерсон, Эдвард Н., Пределы власти Гитлера, Принстон, 1969.
  
  Петрова, Ада, и Уотсон, Питер, Смерть Гитлера: заключительные слова из секретных архивов России, Лондон, 1995.
  
  Petzina, Dieter, Autarkiepolitik im Dritten Reich. Der nationalsozialistische Vier jahresplan, Stuttgart, 1968.
  
  Peukert, Detlev J. K., Die Edelweißpiraten. Protestbewegungen jugendlicher Arbeiter im Dritten Reich, Cologne, 1980.
  
  ———Die KPD im Widerstand. Verfolgung und Untergrundarbeit an Rhein und Ruhr 1933 bis 1945, Wuppertal, 1980.
  
  ———Die Weimarer Republik. Krisenjahre der Klassischen Moderne, Frankfurt am Main, 1987.
  
  ——— "Сопротивление рабочего класса: проблемы и варианты", в книге Дэвида Клея Ларджа (ред.), Борющегося
  
  с Гитлером. Разновидности немецкого сопротивления в Третьем рейхе, Кембридж, 1991, 35-48.
  
  Пикер, Генри, Тишгеспер Гитлераäче им Фüхрерхауптквартир 1941-1942, изд. Percy Ernst Schramm, Stuttgart, 1963.
  
  Pietrow, Bianka, ‘Deutschland im Juni 1941 — ein Opfer sowjetischer Aggression? Zur Kontroverse über die Präventivkriegsthese’, GG, 14 (1988), 116–35.
  
  Пайк, Дэвид Уингейт, "Франко и клеймо Оси", JCH, 17 (1982), 369-406.
  
  Plum, Günter, ‘Wirtschaft und Erwerbsleben’, in Wolfgang Benz (ed.), Die Juden in Deutschland 1933–1945. Leben unter nationalsozialistischer Herrschaft, Munich, 1988, 268–313.
  
  Pohl, Dieter, Von der ‘Judenpolitik’ zum Judenmord. Der Distrikt Lublin des Generalgouvernements 1939–1944, Frankfurt am Main, 1993.
  
  ——— Nationalsozialistische Judenverfolgung in Ostgalizien. Organisation und Durchführung eines staatlichen Massenverbrechens, Munich, 1996.
  
  ——— ‘Die Ermordung der Juden im Generalgouvernement’, in Ulrich Herbert (ed.), Nationalsozialistische Vernichtungspolitik 1939–1945. Neue Forschungen und Kontroversen, Frankfurt am Main, 1998, 98–121.
  
  Poliakov, Leon and Wulf, Josef, Das Dritte Reich und die Juden. Dokumente und Aufsätze, 2nd edn, Berlin, 1955.
  
  Порат, Дина, ‘Холокост в Литве. Некоторые уникальные аспекты", в книге Дэвида Чезарани (ред.), Окончательное решение, истоки и реализация, Лондон, 1996, 159-74.
  
  Поспешальский, Кароль Мариан, ‘Дело 58 000 “фольксдойче”. Расследование нацистских заявлений о потерях немецкого меньшинства в Польше до и во время 1939 года", в Instytut Zachodni (ред.), Documenta Occupationis, 2-е издание, том. vii, Познань, 1981.
  
  Прадос, Джон, "Кобра: наступление Паттона во Франции, лето 1944", в Альберт А. Нофи (ред.), Война против Гитлера. Военная стратегия на Западе, Коншококен, Пенсильвания, 1995, 133-55.
  
  Pressac, Jean-Claude, Les Crématoires d’Auschwitz. La Machinerie du Meurtre de Masse, Paris, 1993.
  
  Престон, Пол, "Франко и Гитлер: миф об Андае 1940", Современная европейская история, 1 (1992), 1-16.
  
  ——— Франко. Биография, Лондон, 1993.
  
  ——— "Испанская авантюра Муссолини: от ограниченного риска к войне", в книге Пола Престона и Энн Л. Маккензи (ред.), Республика в осаде: гражданская война в Испании 1936 –1939 гг., Эдинбург, 1996,21–51.
  
  Престон, Пол и Маккензи, Энн Л. (ред.), Республика в осаде: гражданская война в Испании 1936-1939, Эдинбург, 1996.
  
  Приберг, Фред К., Испытание на прочность: Вильгельм Фуртвенглер и Третий рейх, Лондон, 1992.
  
  Проктор, Роберт Н., Расовая гигиена. Медицина при нацистах, Кембридж, Массачусетс, 1988.
  
  Der Prozeß gegen die Hauptkriegsverbrecher vor dem Internationalen Militärgerichtshof, 42 vols., Nuremberg, 14 November 1945–1 October 1946.
  
  Радзинский, Эдвард, Сталин, Нью-Йорк, 1996.
  
  Raeder, Erich, Mein Leben von 1935 bis Spandau 1955, 2 vols., Tübingen, 1957.
  
  Прочитайте, Энтони, и Фишер, Дэвид, "Смертельные объятия". Гитлер, Сталин и нацистско-советский пакт, 1939 –1941, Нью-Йорк/Лондон, 1988.
  
  ——— Kristallnacht. Развязывание Холокоста, Лондон, 1989.
  
  Rebentisch, Dieter, ‘Hitlers Reichskanzlei zwischen Politik und Verwaltung’, in Dieter Rebentisch and Karl Teppe (eds.), Verwaltung contra Menschenführung im Staat Hitlers. Studien zum politisch-administrativen System, Göttingen, 1986, 65–99.
  
  ——— Führerstaat und Verwaltung im Zweiten Weltkrieg. Verfassungsentwicklung und Verwaltungspolitik 1939–1945, Stuttgart, 1989.
  
  Rebentisch, Dieter, and Teppe, Karl (eds.), Verwaltung contra Menschenführung im Staat Hitlers. Studien zum politisch-administrativen System, Göttingen, 1986.
  
  ‘Die Rede Himmlers vor den Gauleitern am 3. Август 1944’, изд. Theodor Eschenburg, VfZ, 1 (1953), 357–94.
  
  Reden des Führers am Parteitag der Ehre 1936, Munich, 1936.
  
  Redlich, Fritz, Hitler. Диагноз пророка-разрушителя, Нью-Йорк / Оксфорд, 1999.
  
  Рис, Лоуренс, нацисты. Предупреждение из истории, Лондон, 1997.
  
  ——— Война века. Когда Гитлер сражался со Сталиным, Лондон, 1999.
  
  Reich-Ranicki, Marcel, Mein Leben, Stuttgart, 1999.
  
  Reinhardt, Klaus, Die Wende vor Moskau. Das Scheitern der Strategie Hitler im Winter 1941/42, Stuttgart, 1972.
  
  ——— ‘Москва 1941. Поворотный момент’, в книге Джона Эриксона и Дэвида Дилкса (ред.), Барбаросса. Ось и союзники, Эдинбург, 1994, с. 207-24.
  
  Рейтлингер, Джеральд, Окончательное решение, (1953), издательство Sphere Books edn, Лондон, 1971.
  
  Reitsch, Hanna, Fliegen — Mein Leben, Stuttgart, 1951.
  
  Remer, Otto Ernst, Verschwörung und Verrat um Hitler. Urteil eines Frontsoldaten, Preußisch-Oldendorf, 1981.
  
  Реннеберг, Моника и Марк Уокер (ред.), Наука, технология и национал-социализм, Кембридж, 1994.
  
  Reuth, Ralf Georg, Goebbels, Munich, 1990.
  
  ——— (ред.), Йозеф Геббельс. Тагеб ü шер, 5 томов., Мюнхен / Цюрих, 1992.
  
  Reynolds, Nicholas, ‘Der Fritsch-Brief vom 11. Dezember 1938’, VfZ, 28 (1980), 358–71.
  
  Ribbentrop, Joachim von, Zwischen London und Moskau. Erinnerungen und letzte Aufzeichnungen, ed. Annelies von Ribbentrop, Leoni am Starnberger See, 1953.
  
  ——— Мемуары Риббентропа, Лондон, 1954.
  
  Рич, Норман, военные цели Гитлера. Том 1: Идеология, нацистское государство и курс экспансии, Лондон, 1973.
  
  ——— Цели войны Гитлера. Том. 2: Установление нового порядка, Лондон, 1974.
  
  Richarz, Monika (ed.), Jüdisches Leben in Deutschland. Bd. 3. Selbstzeugnisse zur Sozialgeschichte 1918–1945, Stuttgart, 1982.
  
  Richter, Timm C., ‘Die Wehrmacht und der Partisanenkrieg in den besetzten Gebieten der Sowjetunion’, in Rolf-Dieter Müller and Hans-Erich Volkmann (eds.), Die Wehrmacht: Mythos und Realität, Munich, 1999, 837–57.
  
  Рифеншталь, Лени, Мемуары, Нью-Йорк, 1993.
  
  Ritter, Gerhard, Carl Goerdeler und die deutsche Widerstandsbewegung, Stuttgart, 1956.
  
  Робертс, Джеффри, Нечестивый союз. Пакт Сталина с Гитлером, Лондон, 1989.
  
  Rohde, Horst, ‘Kriegsbeginn 1939 in Danzig — Planungen und Wirklichkeit’, in Wolfgang Michalka (ed.), Der Zweite Weltkrieg. Analysen-Grundzüge-Forschungsbilanz, Munich/Zürich, 1989, 462–81.
  
  Rohland, Walter, Bewegte Zeiten. Erinnerungen eines Eisenhüttenmannes, Stuttgart, 1978.
  
  Документы Роммеля, изд. Β. Х. Лидделл Харт, Лондон, 1953.
  
  Roon, Ger van, Neuordnung im Widerstand. Der Kreisauer Kreis innerhalb der deutschen Widerstandsbewegung, Munich, 1967.
  
  ——— ‘Hermann Kaiser und der deutsche Widerstand’, VfZ, 24 (1976), 259–86.
  
  ——— ‘Staatsvorstellungen des Kreisauer Kreises’, in Jürgen Schmädeke and Peter Steinbach (eds.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, (1985), Munich, 1986, 560–69.
  
  ——— Widerstand im Dritten Reich. Ein Überblick, (1979) 7-е издание, Мюнхен 1998.
  
  Rosenstock, Werner, ‘Exodus 1933–1939. Обзор еврейской эмиграции из Германии", LBYB, 1 (1956), 373-90.
  
  Роскилл С. У., Война на море, 3 тома., Лондон, 1954, 1956, 1960.
  
  Rößler, Mechtild, and Schleiermacher, Sabine (eds.), Der ‘Generalplan Ost’. Hauptlinien der nationalsozialistischen Planungs — und Vernichtungspolitik, Berlin, 1993.
  
  Ротфельс, Ганс, немецкая оппозиция Гитлеру. Оценка, Лондон, 1970.
  
  Rückerl, Adalbert (ed.), ΝS-Vernichtungslager im Spiegel deutscher Strafprozesse, Munich, 1977.
  
  Runzheimer, Jürgen, ‘Der Überfall auf den Sender Gleiwitz im Jahre 1939’, VfZ, 10 (1962), 408–26.
  
  Safrian, Hans, Eichmann und seine Gehilfen, Frankfurt am Main, 1995.
  
  Salewski, Michael, Die deutsche Seekriegsleitung 1935 –1945. Bd. 1: 1935–1941, Frankfurt am Main, 1970.
  
  ——— Die deutsche Seekriegsleitung 1933 –1945), Bd. II: 1942 –1945, Мюнхен, 1975.
  
  Солтер, Стивен, "Классовая гармония или классовый конфликт?" Промышленный рабочий класс и национал-социалистический режим 1933-1945", в книге Джереми Ноукса (ред.), Правительство, партия и люди в нацистской Германии, Эксетер, 1980, 76-97.
  
  ——— ‘Мобилизация немецкой рабочей силы, 1939-1945. Вклад в историю рабочего класса в Третьем рейхе’, неопубликованная диссертация доктора филологических наук, Оксфордский университет, 1983.
  
  Sandkühler, Thomas, ‘Endlösung’ in Galizien. Der Judenmord in Ostpolen und die Rettungsinitiativen von Berthold Beitz, Bonn, 1996.
  
  ——— ‘Judenpolitik und Judenmord im Distrikt Galizien, 1941–1942’, in Ulrich Herbert (ed.),Nationalsozialistische Vernichtungspolitik 1939–1945. Neue Forschungen und Kontroversen, Frankfurt am Main, 1998, 122–47.
  
  Сапир, Жак, "Экономика войны в Советском Союзе во время Второй мировой войны", в Ян Кершоу и Моше Левин (ред.), Сталинизм и нацизм: сравнение диктатур, Кембридж, 1997, 208-36.
  
  Schacht, Hjalmar, Abrechnung mit Hitler, Berlin/Frankfurt am Main, 1949.
  
  ——— Мои первые семьдесят шесть лет, Лондон, 1955.
  
  Schadt, Jörg (ed.), Verfolgung und Widerstand unter dem Nationalsozialismus in Baden. Die Lageberichte der Gestapo und des Generalstaatsanwalts Karlsruhe 1933 –1940, Stuttgart, 1976.
  
  Schall-Riancour, Heidemarie, Aufstand und Gehorsam. Offizierstum und Generalstab im Umbruch. Leben undWirken von Generaloberst FranzHalder, Generalstabschef 1938–1942, Wiesbaden, 1972.
  
  Schausberger, Norbert, Der Griff nach Österreich. Der Anschluß, Vienna/Munich, 1978.
  
  ——— ‘Österreich und die nationalsozialistische Anschluß-Politik’, in Manfred Funke (ed.), Hitler, Deutschland und die Mächte. Materialien zur Außenpolitik des Dritten Reiches, Düsseldorf, 1978, 728–56.
  
  Шелленберг, Вальтер, Шелленберг, издание "Мэйфлауэр" в мягкой обложке, Лондон, 1965.
  
  Шенк, Эрнст Гитлер, терпеливый Гитлер. Eine medizinische Biographie, Düsseldorf, 1989.
  
  Scheurig, Bodo, Henning von Tresckow. Ein Preusse gegen Hitler, Frankfurt am Main/Berlin, 1987.
  
  ———Ewald von Kleist-Schmenzin. Ein Konservativer gegen Hitler, Berlin/Frankfurt am Main, 1994.
  
  Schieder, Wolfgang, ‘Spanischer Bürgerkrieg und Vierjahresplan’, in Wolfgang Michalka (ed.), Nationalsozialistische Außenpolitik, Darmstadt, 1978, 325–59.
  
  Schildt, Axel, ‘NS-Regime, Modernisierung und Moderne. Anmerkungen zur Hochkonjunktur einer andauernden Diskussion’, Tel Aviver Jahrbuch für deutsche Geschichte, 23 (1994), 3–22.
  
  Schirach, Baldur von, Ich glaubte an Hitler, Hamburg, 1967.
  
  Schirach, Henriette von, Der Preis der Herrlichkeit. Erlebte Zeitgeschichte, (1956), Munich/Berlin, 1975.
  
  Schlabrendorff, Fabian von, Offiziere gegen Hitler, (1946), revised edn, Berlin, 1984.
  
  Шлойнс, Карл Α., Извилистая дорога в Освенцим. Нацистская политика в отношении немецких евреев, 1933 –1939, Урбана / Чикаго/Лондон, 1970.
  
  Schmädeke, Jürgen, and Peter Steinbach (eds.), Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die deutsche Gesellschaft und der Widerstand gegen Hitler, (1985), paperback edn Munich/Zurich, 1986.
  
  Schmidl, Erwin Α., März 38. Der deutsche Einmarsch in Österreich, Vienna, 1987.
  
  Schmidt, Matthias, Albert Speer: Das Ende eines Mythos. Speers wahre Rolle im Dritten Reich, Bern/Munich, 1982.
  
  Schmidt, Paul, Statist auf diplomatischer Bühne 1923–45. Erlebnisse des Chefdolmetschers im Auswärtigen Amt mit den Staatsmännern Europas, Bonn, 1953.
  
  Schmidt, Rainer F., ‘Der Heß-Flug und das Kabinett Churchill’, VfZ, 42 (1994), 1–38.
  
  Шмидт, Ульф, “Переоценка начала программы ”эвтаназии"", История Германии, 17 (1999), 543-50.
  
  Schmitz-Berning, Cornelia, Vokabular des Nationalsozialismus, Berlin, 1998.
  
  Schmuhl, Hans-Walter, Rassenhygiene, Nationalsozialismus, Euthanasie. Von der Verhütung zur Vernichtung ‘lebensunwerten Lebens’, 1890 –1945, Göttingen, 1987.
  
  ——— ‘Philipp Bouhler — Ein Vorreiter des Massenmordes’, in Ronald Smelser, Enrico Syring and Rainer Zitelmann (eds.), Die braune Elite II, Darmstadt, 1993, 39–50.
  
  Schneider, Willi, ‘Hitler aus nächster Nähe’, 7 Tage. Illustrierte Wochenschrift aus dem Zeitgeschehen, 17 Oct. 1952–2 Jan. 1953.
  
  Шолль, Инге, Die Weiße Роза, Франкфурт-на-Майне 1952.
  
  Schramm, Percy Ernst, Hitler als militärischer Führer. Erkenntnisse und Erfahrungen aus dem Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht, Frankfurt am Main, 1962.
  
  Schroeder, Christa, Er war mein Chef. Aus dem Nachlaß der Sekretärin von Adolf Hitler, ed. Антон Иоахимсталер, (1985), 4-е издание, Мюнхен / Вена, 1989.
  
  Шульте, Тео Дж., Немецкая армия и нацистская политика в оккупированной России, Оксфорд / Нью-Йорк / Мюнхен, 1989.
  
  Schulz, Alfons, Drei Jahre in der Nachrichtenzentrale des Führerhauptquartiers, Stein am Rhein, 1996.
  
  Schulze, Birgit, ‘Himmler als Reichsinnenminister’, unpubl. Magisterarbeit, Ruhr-Universität Bochum, 1981.
  
  Schuschnigg, Kurt, Ein Requiem in Rot-Weiß-Rot, Zurich, 1946.
  
  ——— Австрийский реквием, Лондон, 1947.
  
  Schustereit, Hartmut, Vabanque: Hitler’s Angriff auf die Sowjetunion 1941 als Versuch, durch den Sieg im Osten den Westen zu bezwingen, Herford, 1988.
  
  Schwarz, Eberhard, ‘Die Stabilisierung der Ostfront nach Stalingrad: Mansteins Gegenschlag zwischen Donez und Dnieper im Frühjahr 1943’, unpublished dissertation, Cologne, 1981.
  
  Schwarz, Michael, ‘“Euthanasie”-Debatten in Deutschland (1895–1945)’, VfZ, 46 (1998), 617–65.
  
  Швейцер, Артур, Крупный бизнес в Третьем рейхе, Блумингтон, 1964.
  
  "Тайна праха Гитлера, раскрытая в советском архиве", New York Post, 27 января 2000 года.
  
  Seidler, Franz W., Fritz Todt. Baumeister des Dritten Reiches, Munich/Berlin, 1986.
  
  ——— ‘Deutscher Volkssturm’. Das letzte Aufgebot 1944/45, Munich, 1989.
  
  Земмлер, Рудольф, Геббельс — человек рядом с Гитлером, Лондон, 1947.
  
  Seraphim, Hans-Günter (ed.), Das politische Tagebuch Alfred Rosenbergs 1934/35 und 1939/40, Munich, 1964.
  
  Серени, Гитта, В ту тьму. Исследование совести, Издательство "Пан Букс эдн", Лондон, 1977.
  
  ——— Albert Speer: Его битва с правдой, Лондон, 1995.
  
  Сервис, Роберт, История России двадцатого века, Лондон, 1998.
  
  Сейдевиц, Макс, Гражданская жизнь в Германии военного времени. История тыла, Нью-Йорк, 1945.
  
  Сиракава, Сэм Х., The Devil's Music Master: противоречивая жизнь и карьера Вильгельма Фуртвенглера, Нью-Йорк, 1992.
  
  Ширер, Уильям Л., Берлинский дневник, 1934 –1941, издательство Sphere Books edn, Лондон, 1970.
  
  ——— Это Берлин. Репортаж из нацистской Германии 1938 –40 годов, Лондон, 1999.
  
  Шор, Зак, "Гитлер, разведка и решение о ремилитаризации Рейна", JCH, 34 (1999), 5-18.
  
  Siebert, Detlef, ‘Die Durchführung des Kommissarefehls in den Frontverbänden des Heeres. Eine quantifierende Auswertung der Forschung’, unpublished paper.
  
  Siefken, Hinrich (ed.), Die Weiße Rose und ihre Flugblätter, Manchester, 1994.
  
  Siemen, Hans Ludwig, ‘Reform und Radikalisierung. Veränderung der Psychiatrie in der Weltwirtschaftskrise’, in Norbert Frei (ed.), Medizin und Gesundheitspolitik in der NS-Zeit, Munich, 1991, 191–200.
  
  Скидельски, Роберт, Освальд Мосли, Лондон, 1981.
  
  Скорцени, Отто, Специальные миссии Скорцени, Лондон (1957), 1997.
  
  Смелзер, Рональд М., Судетская проблема 1933 –1938. Народная политика и формулирование нацистской внешней политики, Фолкстон, 1975.
  
  ——— Роберт Лей. Лидер Лейбористского фронта Гитлера, Оксфорд / Нью-Йорк / Гамбург, 1988.
  
  Смелзер, Рональд М. и Зительманн, Райнер (ред.), Браунская элита, Дармштадт, 1989.
  
  Смелзер, Рональд М., Сиринг, Энрико и Зительманн, Райнер (ред.), "Браунская элита II", Дармштадт, 1993.
  
  Smelser, Ronald M., and Syring, Enrico (eds.), Die Militärelite des Dritten Ketches, 27 biographische Skizzen, Berlin/Frankfurt am Main, 1995.
  
  Smith, Bradley F., ‘Die Überlieferung der Hoßbach-Niederschrift im Licht neuer Quellen’, VfZ, 38 (1990), 329–36.
  
  Смит, Брэдли Ф. и Агнес Ф. Петерсон (ред.), Генрих Гиммлер. Geheimreden 1933 bis 1945, Frankfurt am Main/Berlin/Vienna, 1974.
  
  Смит, Денис Мак, Муссолини, Паладин эдн, Лондон, 1985.
  
  Смит, Вудрафф Д., Идеологические истоки нацистского империализма, Нью-Йорк / Оксфорд, 1986.
  
  Смит, Денис, “”Мы с вами": солидарность и личный интерес в советской политике в отношении республиканской Испании, 1936-1939", в книге Пола Престона и Энн Л. Маккензи (ред.), Республика в осаде: гражданская война в Испании, 1936 -1939, Эдинбург, 1996, 87-105.
  
  Sohn-Rethel, Alfred, Ökonomie und Klassenstruktur des deutschen Faschismus, Frankfurt am Main, 1973.
  
  Sommer, Theo, Deutschland und Japan zwischen den Mächten 1935 –1940. Vom Antikominternpakt zum Dreimächtepakt, Tübingen, 1962.
  
  Sonnenberger, Franz, ‘Der neue “Kulturkampf”. Die Gemeinschaftsschule und ihre historischen Voraussetzungen’, in Martin Broszat, Elke Fröhlich and Anton Grossmann (eds.), Bayern in der NS-Zeit, vol. 3: Herrschaft und Gesellschaft im Konflikt, Munich/Vienna, 1981, 235–327.
  
  Sontheimer, Kurt, Antidemokratisches Denken in der Weimarer Republik, 3rd edn, Munich, 1992.
  
  Sozialgeschichtliches Arbeitsbuch, III: Materialien zur Statistik des Deutschen Reiches 1914 –1945, ed. Dietmar Petzina, Werner Abelshauser and Anselm Faust, Munich, 1978.
  
  Speer, Albert, Erinnerungen, Frankfurt am Main/Berlin, 1969.
  
  ——— Внутри Третьего рейха, издательство Sphere Books, Лондон, 1971.
  
  ——— Шпандау. "Секретные дневники", издание Фонтана, Лондон, 1977.
  
  Шпайдель, Ганс, вторжение 1944. Ein Beitrag zu Rommels und des Reiches Schicksal, Tübingen/Stuttgart, 1949.
  
  Spengler, Oswald, Der Untergang des Abendlandes, 2 vols., Vienna/Munich, 1918–22.
  
  Spiegelbild einer Verschwörung. Die Kaltenbrunner-Berichte an Bormann und Hitler über das Attentat vom 20. Juli 1944. Geheime Dokumente aus dem ehemaligen Reichssicherheitshauptamt, ed. Archiv Peter für historische und zeitgeschichtliche Dokumentation, Stuttgart, 1961.
  
  Spitzy, Reinhard, So haben wir das Reich verspielt. Bekenntnisse eines Illegalen, Munich, 1986.
  
  Sprenger, Isabell, ‘Das KZ Groß-Rosen in der letzten Kriegsphase’, in Ulrich Herbert, Karin Orth and Christoph Dieckmann (eds.), Die nationalsozialistischen Konzentrationslager. Entwicklung und Struktur, vol. 2, Göttingen, 1998, 1113–27.
  
  Stadler, Karl, Österreich 1938 –1945 im Spiegel der NS-Akten, Vienna/Munich, 1966.
  
  Stasiewski, Bernhard, ‘Die Kirchenpolitik der Nationalsozialisten im Warthegau 1939–1945’, VfZ, 7 (1959), 46–74.
  
  Stauffer, Paul, Zwischen Hofmannsthal und Hitler. Carl J. Burckhardt: Facetten einer ausserge-wöhnlichen Existenz, Zurich, 1991.
  
  Stegemann, Bernd, ‘Hitlers Kriegsziele im ersten Kriegsjahr 1939/40. Ein Beitrag zur Quellenkritik’, Militärgeschichtliche Mitteilungen, 27 (1980), 93–105.
  
  Stehle, Hansjakob, ‘Deutsche Friedensfühler bei den Westmächten im Februar/März 1945’, VfZ, 30 (1982), 538–55.
  
  Steinbach, Peter, ‘Hans Günther von Kluge — Ein Zauderer im Zwielicht’, in Ronald Smelser and Enrico Syring (eds.), Die Militärelite des Dritten Reiches, Berlin/Frankfurt am Main, 1995, 288–324.
  
  Steinbach, Peter, and Tuchel, Johannes (eds.), Widerstand in Deutschland 1933 –1945. Ein historisches Lesebuch, Munich, 1994.
  
  ——— Lexikon des Widerstandes 1933 –1945, Munich, 1994.
  
  Стейнберг, Джонатан, все или ничего. Ось и Холокост 1941 –43, Лондон/Нью-Йорк, 1991.
  
  Steinert, Marlis, Hitlers Krieg und die Deutschen. Stimmung und Haltung der deutschen Bevölkerung im Zweiten Weltkrieg, Düsseldorf/Vienna, 1970.
  
  Штайнхофф, Йоханнес, Печель, Питер и Шоуолтер, Деннис, Голоса из Третьего рейха: устная история, (1989), Нью-Йорк, 1994.
  
  Steppe, Hilde, ‘“Mit Tränen in den Augen haben wir dann diese Spritzen aufgezogen”. Die Beteiligung von Krankenschwestern und Krankenpflegern an den Verbrechen gegen die Menschlichkeit’, in Hilde Steppe (ed.), Krankenpflege im Nationalsozialismus, 7th edn, Frankfurt am Main, 1993, 137–74.
  
  Стерн, Фриц, Политика культурного отчаяния, Беркли / Лос-Анджелес, 1961.
  
  Стерн, Дж. П., "Белая роза", в книге Хинриха Зифкена (ред.), Die Wei ße Rose. Студенческое сопротивление национал-социализму 1942/43. Forschungsergebnisse und Erfahrungsberichte, (1991), Nottingham, n.d., 11–36.
  
  Sternheim-Peters, Eva, Die Zeit der großen Täuschungen. Mädchenleben im Faschismus, Bielefeld, 1987.
  
  Стоукс, Лоуренс Д., "Немецкий народ и уничтожение европейских евреев", История Центральной Европы, 6 (1973), 167-91.
  
  Штольцфус, Натан, Сопротивление сердца, Нью-Йорк / Лондон, 1996.
  
  Stone, Norman, ‘Hitler, ein Gespenst in den Archiven’, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 19 April 1995.
  
  Stöver, Bernd, Volksgemeinschaft im Dritten Reich. Die Konsensbereitschaft der Deutschen aus der Sicht sozialistischer Exilberichte, Düsseldorf, 1993.
  
  Штраус, Герберт Α., ‘Еврейская эмиграция из Германии. Нацистская политика и еврейские ответы (I)’, LBYB, 25 (1980), 313-61.
  
  Строусон, Джон, Гитлер как военачальник, Лондон, 1971.
  
  ——— Черчилль и Гитлер, Лондон, 1997.
  
  Streim, Alfred, Die Behandlung sowjetischer Kriegsgefangener im ‘Fall Barbarossa’, Heidelberg/Karlsruhe, 1981.
  
  Streit, Christian, Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen 1941 –1945, Stuttgart, 1978.
  
  Отчет Штропа. Еврейского квартала Варшавы больше нет. Факсимильное издание и перевод официального нацистского отчета об уничтожении Варшавского гетто, вступление. Анджей Вирт (1960), Лондон, 1980.
  
  Strzelecki, Andrej, ‘Der Todesmarsch der Häftlinge aus dem KL Auschwitz’, in Ulrich Herbert, Karin Orth and Daniel Blatman (eds.), Die nationalsozialistischen Konzentrationslager. Entwicklung und Struktur, vol. 2, Göttingen, 1998, 1093–1112.
  
  Суччиц, Анджей, "Оборонительные приготовления Польши в 1939 году", в книге Питера Д. Стачуры (ред.), Польша между войнами, 1918 –1939, Лондон, 1998, 109-36.
  
  Sywottek, Jutta, Mobilmachung für den totalen Krieg. Die propagandistische Vorbereitung der deutschen Bevölkerung auf den Zweiten Weltkrieg, Opladen, 1976.
  
  Die Tagebücher von Joseph Goebbels. Sämtliche Fragmente, Tell l.: Aufzeichnungen 1924 –1941, 4 Bde, ed. Elke Fröhlich, Munich, 1987.
  
  Die Tagebücher von Joseph Goebbels. Teil l, Aufzeichnungen 1923–1941, 9 vols. (тома. к настоящему времени опубликовано 6-9), Глава 11, Диктат 1941 -1945, 15 томов., изд. Elke Fröhlich, Munich etc., 1993–8.
  
  Tausk, Walter, Breslauer Tagebuch 1933 –1940, East Berlin, 1975.
  
  Тейлор, А. Дж. п., Истоки Второй мировой войны, (1961), издательство "Пингвин эдн", Хармондсворт, 1964.
  
  Teppe, Karl, ‘Der Reichsverteidigungskommissar. Organisation und Praxis in Westfalen’, in Dieter Rebentisch and Karl Teppe (eds.), Verwaltung contra Menschenführung im Staat Hitlers. Studien zum politisch-administrativen System, Göttingen, 1986, 278–301.
  
  Terveen, Fritz, ‘Der Filmbericht über Hitlers 50. Geburtstag. Ein Beispiel nationalsozialistischer Selbstdarstellung und Propaganda’, VfZ, 7 (1959), 75–84.
  
  Завещание Адольфа Гитлера. Документы Гитлера-Бормана, февраль-апрель 1945 года, со вступлением Х. Р. Тревор-Ропера, Лондон, 1961.
  
  La testament politique de Hitler. Заметки о приемах Мартина Бормана, ред. Франсуа Генуда, Париж, 1959.
  
  Тельман, Рита и Файнерман, Эммануэль, Хрустальная ночь: 9-10 ноября 1938 года, Лондон, 1974.
  
  Thamer, Hans-Ulrich, Verführung und Gewalt. Deutschland 1933–1945, Berlin, 1986.
  
  Thies, Jochen, Architekt der Weltherrschaft. Умри "Эндзиле" -Гитлеры, Дüзельдорф, 1976.
  
  ——— "Программа европейского строительства Гитлера", JCH, 13 (1978), 413-31.
  
  Томас, Чарльз С., Военно-морской флот Германии в нацистскую эпоху, Лондон, 1990.
  
  Томас, Хью, двойник äпалец: Правда о телах в Берлинском бункере, Лондон, 1995. Thorwald, Jürgen, Die ungeklärten Fälle, Stuttgart, 1950.
  
  Thun-Hohenstein, Romedio Galeazzo Reichsgraf von, Der Verschwörer. General Oster und die Militäropposition, Berlin, 1982.
  
  Толанд, Джон, Последние 100 дней, Лондон, 1966.
  
  ——— Адольф Гитлер, Лондон, 1977.
  
  Тоскано, Марио, Истоки Стального пакта, Балтимор, 1967.
  
  Treue, Wilhelm (ed.), ‘Hitlers Denkschrift zum Vierjahresplan 1936’, VfZ, 3 (1955), 184–210.
  
  ——— ‘Rede Hitlers vor der deutschen Presse (10. Ноябрь 1938)’, VfZ, 6 (1958), 175-91.
  
  Тревор-Ропер, Х. Р., Последние дни Гитлера, (1947), издательство Pan Books edn, Лондон, 1973.
  
  ——— "Дыра в голове Гитлера", Sunday Times, 29 сентября 1968 (обзор книги Безыменского "Смерть Адольфа Гитлера").
  
  Процессы над военными преступниками в Нюрнбергском военном трибунале, 12 томов., Нюрнберг, 1946-9.
  
  Ueberschär, Gerd R., Generaloberst Franz Halder. Generalstabschef, Gegner und Gefangener Hitlers, Göttingen, 1991.
  
  ——— (ed.), Der 20. Juli 1944. Bewertung und Rezeption des deutschen Widerstandes gegen das NS-Regime, Cologne, 1994.
  
  ——— (ред.), Hitlers milit ärische Elite, 2 тома., Дармштадт, 1998.
  
  Ueberschär, Gerd R., and Wette, Wolfgang (eds.), ‘Unternehmen Barbarossa’. Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion, Paderborn, 1984.
  
  Ueberschär, Gerd R., and Bezymenskij, Lev Α. (eds.), Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion. Die Kontroverse um die Präventivkriegsthese, Darmstadt, 1988.
  
  Обзор стратегических бомбардировок Соединенных Штатов, том 4, Нью-Йорк / Лондон, 1976.
  
  ‘Die Vernehmung des Generaloberst Jodl durch die Sowjets’, Wehrwissenschaftliche Rundschau, II (1966), 534–42.
  
  ‘Die Vernehmung von Generalfeldmarschall Keitel durch die Sowjets’, Wehrwissenschaftliche Rundschau, 11 (1966), 651–62.
  
  Die Vertreibung der deutschen Bevölkerung aus den Gebieten östlich der Oder-Neiße, vol. 1, Munich, 1984.
  
  Voges, Michael, ‘Klassenkampf in der “Betriebsgemeinschaft”. Die “Deutschland-Berichte” der Sopade (1934–40) als Quelle zum Widerstand der Industrie-Arbeiter im Dritten Reich’, Archiv für Sozialgeschichte, 21 (1981), 329–84.
  
  Volk, Ludwig, ‘Kardinal Faulhabers Stellung zur Weimarer Republik und zum NS-Staat’ , Stimmen der Zeit, 177 (1966), 173–95.
  
  ——— ‘Episkopat und Kirchenkampf ’, in Dieter Albrecht (ed.), Katholische Kirche und Nationalsozialismus. Ausgewählte Aufsätze von Ludwig Volk, Mainz, 1987.
  
  Волкогонов, Дмитрий, Сталин. Триумф и трагедия, (1991) Роклин, Калифорния, 1996.
  
  Wagner, Dieter, and Tomkowitz, Gerhard, Ein Volk, ein Reich, ein Führer. Нацистская аннексия Австрии, 1938, Лондон, 1971.
  
  Wagner, Eduard, Der Generalquartiermeister. Briefe und Tagebuch aufZeichnungen des Generalquartiermeisters des Heeres General der Artillerie Eduard Wagner, ed. Elisabeth Wagner, Munich/Vienna, 1963.
  
  Wagner, Johannes Volker, Hakenkreuz über Bochum, Bochum, 1983.
  
  Wahl, Karl, ‘… es ist das deutsche Herz’. Erlebnisse und Erkenntnisse eines ehemaligen Gauleiters, Augsburg, 1954.
  
  Уокер, Марк, Немецкий национал-социализм и стремление к ядерной энергии 1939-1949, Кембридж, 1989.
  
  ——— ‘Legenden um die deutsche Atombombe’, VfZ, 38 (1990), 45–74.
  
  Walter, Dirk, Antisemitische Kriminalität und Gewalt. Judenfeindschaft in der Weimarer Republik, Bonn, 1999.
  
  Варлимонт, Вальтер, В штаб–квартире Гитлера, 1939 -45, (1964), издательство Presidio в мягкой обложке, Новато, Нью-Йорк.
  
  ‘“… warum dann überhaupt noch leben!”. Hitlers Lagebesprechungen am 23., 25. und 27. April 1945’, Der Spiegel, 10. January 1966, 32–46.
  
  Уотт, Дональд Камерон, "Визит Гитлера в Рим и кризис в майские выходные: исследование реакции Гитлера на внешние раздражители", JCH, 9 (1974), 23-32.
  
  ——— Как началась война. Непосредственные истоки Второй мировой войны, 1938-1939, (1989), издание в мягкой обложке на китайском языке, Лондон, 1991
  
  Вебер, Ойген, Годы пустоты. Франция в 1930-е годы, Нью-Йорк / Лондон, 1996.
  
  Weber, Hermann, ‘Die KPD in der Illegalität’, in Richard Löwenthal and Patrik von zur Mühlen (eds.), Widerstand und Verweigerung in Deutschland 1933 bis 1945, Berlin/Bonn, 1984, 83–101.
  
  Wegner, Bernd, Hitlers Politische Soldaten: Die Waffen-SS 1933 –1945, Paderborn, 1982.
  
  ——— ‘Hitlers zweiter Feldzug gegen die Sowjetunion. Strategische Grundlagen und historische Bedeutung’, in Wolfgang Michalka (ed.), Der Zweite Weltkrieg. Analysen-Grundzüge-Forschungsbilanz, Munich/Zürich, 1989, 652–66.
  
  ——— ‘Vom Lebensraum zum Todesraum. Deutschlands Kriegführung zwischen Moskau und Stalingrad’, in Jürgen Förster (ed.), Stalingrad. Ereignis-Wirkung-Symbol, Munich/Zürich, 1992, 17–37.
  
  ——— ‘Hitlers Besuch in Finnland. Das geheime Tonprotokoll seiner Unterredung mit Mannerheim am 4. Juni 1942’, VfZ, 41 (1993), 117–37.
  
  ——— ‘Hitler, der Zweite Weltkrieg und die Choreographie des Untergangs’, unpublished paper.
  
  Вайнберг, Герхард Л., "Личное завещание Гитлера от 2 мая 1938 года", JMH, 27 (1955), 415-19.
  
  ——— "Майский кризис 1938 года", JMH, 29 (1957), 213-25.
  
  ——— (ed.), Hitlers Zweites Buch. Ein Dokument aus dem Jahr 1928, Stuttgart, 1961.
  
  ——— ‘Adolf Hitler und der NS-Führungsoffizier (NSFO)’, VfZ, 12 (1964), 443–56.
  
  ——— Внешняя политика гитлеровской Германии, том. 1: Дипломатическая революция в Европе, 1933-36, Чикаго / Лондон, 1970.
  
  ——— Внешняя политика гитлеровской Германии, том. II: Начало Второй мировой войны, 1937-1939, Чикаго / Лондон, 1980.
  
  ——— ‘Гитлер и Англия, 1933-1945’, German Studies Review, 8 (1985), 299-309.
  
  ——— Вооруженный мир. Глобальная история Второй мировой войны, Кембридж, 1994.
  
  ——— "Немецкие планы победы, 1944-1945", в книге Герхарда Л. Вайнберга (ред.), Германия, Гитлер и Вторая мировая война, Cambridge, 1995, 274-86.
  
  Вайндлинг, Пол, Здоровье, раса и политика Германии между национальным объединением и нацизмом, 1870-1945, Кембридж, 1989.
  
  Вайнгартнер, Джеймс Т., “Йозеф ”Зепп" Дитрих — народный генерал Гитлера", в книге Рональда Смелзера и Энрико Сиринга (ред.), "Военная реликвия Дриттена Рейха", Берлин/Франкфурт-на-Майне, 1985, 113-28.
  
  Weiß, Hermann, ‘Die Aufzeichnungen Hermann Görings im Institut für Zeitgeschichte’, VfZ, 31 (1983), 365–8.
  
  ——— ‘Der “schwache” Diktator. Hitler und der Führerstaat’, in Wolfgang Benz, Hans Buchheim and Hans Mommsen (eds.), Der Nationalsozialismus. Studien zur Ideologie und Herrschaft, Frankfurt am Main, 1993, 64–77.
  
  ——— ‘Ideologie der Freizeit im Dritten Reich. Die NS-Gemeinschaft “Kraft durch Freude”’, Archiv für Sozialgeschichte, 33 (1993), 289–303.
  
  ——— (ed.), Biographisches Lexikon zum Dritten Reich, Frankfurt am Main, 1998.
  
  Weizsäcker, Ernst von, Erinnerungen, Munich/Leipzig/Freiburg i. Br., 1950.
  
  Уэлч, Дэвид, Пропаганда и немецкое кино, 1933-1945, Оксфорд, 1983.
  
  ——— Третий рейх. Политика и пропаганда, Лондон, 1993.
  
  Wendt, Bernd-Jürgen, ‘Nationalsozialistische Großraumwirtschaft zwischen Utopie und Wirklichkeit — Zum Scheitern einer Konzeption 1938/39’, in Franz Knipping and Klaus-Jürgen Müller (eds.), Machtbewußtsein in Deutschland am Vorabend des Zweiten Weltkrieges, Paderborn, 1984, 223–45.
  
  ———Großdeutschland. Außenpolitik und Kriegsvorbereitung des Hitler-Regimes, Munich, 1987.
  
  Верт, Александр, Россия в состоянии войны 1941-1945, (1964), Нью-Йорк, 1984.
  
  Wette, Wolfram, ‘Die propagandistische Begleitmusik zum deutschen Überfall auf die Sowjetunion am 22. Juni 1941’, in Gerd R. Ueberschär and Wolfram Wette (eds.), unternehmen Barbarossa ‘. Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion 1941. Berichte, Analysen, Dokumente, Paderborn, 1984, 111–29.
  
  ——— ‘Zur psychologischen Modbilmachung der deutschen Bevölkerung 1933–1939’, in Wolfgang Michalka (ed.), Der Zweite Weltkrieg. Analysen-Grundzüge-Forschungsbilanz, Munich/Zurich, 1989, 205–23.
  
  Уэйли Б., Кодовое слово "Барбаросса", Кембридж, Массачусетс, 1973.
  
  Уэйли, Роберт Уэлдон, Убийство Гитлера: этика и сопротивление в нацистской Германии, Лондон, Онтарио, 1993.
  
  Уил, Элизабет-Анна, и Поуп, Стивен, Словарь Второй мировой войны Макмиллана, 2-е издание, Лондон, 1995.
  
  Уайтинг, Чарльз, Гейдрих. Приспешник смерти, Лондон, 1999.
  
  Widerstand und Verfolgung im Köln 1933 –1945, ed. Historisches Archiv der Stadt Köln, Cologne, 1974.
  
  Wiedemann, Fritz, Der Mann, der Feldherr werden wollte, Velbert/Kettwig, 1964.
  
  Wieder, Joachim, and Einsiedel, Heinrich Graf von (eds.), Stalingrad. Воспоминания и переоценки, (1962), Лондон, 1997.
  
  Уайтон, Чарльз, Гейдрих. Самый злобный приспешник Гитлера, Лондон, 1962.
  
  Wildt, Michael, Die Judenpolitik des SD 1935 bis 1938. Eine Dokumentation, Munich, 1995.
  
  Wilhelm, Hans-Heinrich, ‘Hitlers Ansprache vor Generalen und Offizieren am 26. Mai 1944’, Militärgeschichtliche Mitteilungen, 2 (1976), 123–70.
  
  ——— ‘Wie geheim war die “Endlösung”?’, in Wolfgang Benz (ed.), Miscellanea: Festschrift für Helmut Krausnick zum 75. Geburtstag, Stuttgart, 1980, 131–48.
  
  Willems, Susanne, Lothar Kreyssig. Vom eigenen verantwortlichen Handeln. Eine biographische Studie zum Protest gegen die Euthanasieverbrechen in Nazi-Deutschland, (1996), Göttingen, n.d.
  
  Winkler, Dörte, ‘Frauenarbeit versus Frauenideologie. Probleme der weiblichen Erwerbstätigkeit in Deutschland 1930–1945’, Archiv für Sozialgeschichte, 17 (1977), 99–126.
  
  ——— Frauenarbeit im Dritten Reich, Hamburg, 1977.
  
  Вискеманн, Элизабет, Ось Рим-Берлин. История отношений между Гитлером и Муссолини, Нью-Йорк/Лондон, 1949.
  
  Wistrich, Robert, Wer war wer im Dritten Reich, Munich, 1983.
  
  Witetschek, Helmut (ed.), Die kirchliche Lage in Bayern nach den Regierungspräsidentenberichten 1933–1945, vol. I, Майнц, 1966.
  
  Витте, Петер, “Два решения, касающиеся ”окончательного решения еврейского вопроса": депортации в Лодзь и массовые убийства в Хелмно", Исследования Холокоста и геноцида, 9 (1995), 293-317.
  
  Woller, Hans, Die Abrechnung mit dem Faschismus in Italien 1943 bis 1948, Munich, 1996.
  
  Райт, Джонатан и Стаффорд, Пол, "Гитлер, Британия и меморандум Хо#223;Баха", Milit ärgeschichtliche Mitteilungen, 42 (1987), 77-123.
  
  Яхиль, Лени, Спасение датского еврейства. Испытание демократии, Филадельфия, 1969.
  
  ——— "Мадагаскар — призрак решения еврейского вопроса", в Бела Ваго и Джордж Л. Моссе (ред.), Евреи и неевреи в Восточной Европе, Нью-Йорк, 1974, 315-34.
  
  ——— Холокост. Судьба европейского еврейства, 1932-1945, Нью-Йорк/ Оксфорд, 1990.
  
  ——— "Некоторые замечания о влиянии Гитлера на еврейскую политику нацистов", Исследования Яд Вашем, 23 (1993), 281-93.
  
  Zeller, Eberhard, Geist der Freiheit. Der Zwanzigste Juli, Munich, 1963.
  
  Земан, З. А. Б., Нацистская пропаганда, Оксфорд (1964), 1973.
  
  Земке, Эрл Ф., От Сталинграда до Берлина: поражение Германии на Востоке, Вашингтон, 1968.
  
  Zimmermann, Michael, Verfolgt, vertrieben, vernichtet. Die nationalsozialistische Vernichtungspolitik gegen Sinti und Roma, Essen, 1989.
  
  ——— ‘Die nationalsozialistische Lösung der Zigeunerfrage’, in Ulrich Herbert (ed.), Nationalsozialistische Vernichtungspolitik 1939–1945. Neue Forschungen und Kontroversen, Frankfurt am Main, 1998, 235–62.
  
  Zitelmann, Rainer, Hitler. Сельбстверст äнднис эйнс революция ärs, Гамбург / Лимингтон Спа / Нью-Йорк, 1987.
  
  ——Адольф Гитлер. Eine politische Biographie, Göttingen, 1989.
  
  ——— ‘Die totalitäre Seite der Moderne’, in Michael Prinz and Rainer Zitelmann (eds.), Nationalsozialismus und Modernisierung, Darmstadt, 1991, 1–20.
  
  Zoller, Albert, Hitler privat. Erlebnisbericht seiner Geheimsekretärin, Düsseldorf, 1949.
  
  Zuckmayer, Carl, Als wärs ein Stück von mir. Erinnerungen, (1966), Frankfurt am Main, 1971.
  
  Zumpe, Lotte, Wirtschaft und Staat in Deutschland 1933 bis 1945, East Berlin, 1980.
  
  
  Указатель
  
  
  1-й Белорусский фронт 756
  
  1-я танковая армия 629, 632
  
  1-й Украинский фронт 756
  
  1-я армия США 737, 760
  
  2-я армия 450, 454, 658
  
  2-й Белорусский фронт 756
  
  2-я танковая армия 454
  
  3-й Белорусский фронт 756
  
  3-я танковая армия 442, 647
  
  3-я армия США 744, 788
  
  3-й Бело-русский фронт 738
  
  4-я армия 450, 758
  
  4-я армия (румынская) 543
  
  4-я танковая армия 442, 544, 545, 617, 793
  
  5-я танковая армия 741, 744
  
  6-я армия 465, 530, 531, 537, 543, 544, 545, 547-54, 772
  
  6-я танковая армия 747, 757, 787
  
  6-я танковая армия СС 741, 743-4
  
  7-я воздушно-десантная дивизия 170-1
  
  7-я армия 638
  
  7-я армия (французская) 542
  
  8-я армия 78
  
  8-я армия (британская) 523, 535, 538, 540, 600
  
  8-я армия (итальянская) 546
  
  9-я армия 531, 580, 647, 788, 793, 802, 805, 808, 809, 813, 814, 815, 826
  
  10-я танковая дивизия 668
  
  11-я армия 514, 531
  
  12-я армия 366, 805, 809
  
  17-я армия 465
  
  18-я армия 359, 408
  
  48-й танковый корпус 543
  
  56-й танковый корпус 808
  
  57-й танковый корпус 545
  
  101-я воздушно-десантная дивизия 744
  
  
  A
  
  
  Aachen 703, 737, 742
  
  Ракета А4 622, 645
  
  Аэродром Ольборг 288
  
  Абец, Отто 322, 475, 541
  
  Абруцци 602
  
  Absberg, Franconia 426
  
  Абвер (военная разведка) 90, 157, 217, 262, 268, 269, 270, 271, 655, 659, 661, 667, 676
  
  Абиссинский кризис 4, 23, 24, 25, 65
  
  Адам, генерал Вильгельм 98, 103, 106, 107
  
  Адлерхорст (Орлиное гнездо) (‘Штаб-квартира фюрера’), Цигенберг 742, 756, 768
  
  Отель "Адлон", Берлин 170
  
  Адмирал Шеер (крейсер) 43
  
  Африка 405, 423
  
  Afrika Korps 540, 546, 586
  
  сельское хозяйство 162, 186, 187
  
  Министерство авиации, Берлин 7
  
  ‘Aktion Reinhard’ 484, 603
  
  Планы ‘Алариха’ 594
  
  Албания: 193 аннексии; Итальянские военные неудачи 364
  
  Альбрехт, NSKK-оберфü hrer Элвин-Бродер 797
  
  Олбриттон, Дэвид 7
  
  Александрия 524
  
  Алжир 539
  
  Алмерíа, обстрел (1937) 43-4
  
  Эльзас 315, 323, 744, 747
  
  Эльзас-Лотарингия 664
  
  Altmark 287
  
  Alvensleben, Ludolf von 231, 242–3
  
  Аманн, Макс 299
  
  Америка (специальный бронепоезд H) 294, 365
  
  Амстердам 590
  
  Андалусия 15
  
  Англо-германское общество 378
  
  Аншлюсß xviii, 44, 45, 64-86, 147, 224; и австрийские плебисциты 65; определяющий момент в Третьем рейхе 64, 83; Айнзатцгруппы (оперативные группы) 241, 246; правовая база 78-9, 80; дает толчок к радикализации 64; водораздел для H 83, 92, 94
  
  антиклерикализм 39-40
  
  Антикоминтерновский пакт (1936) 27, 158, 420
  
  антисемитизм: в вооруженных силах 147, 360; и большевизм 389; Еврейство 249; первая волна (1933) 131, 148; Планы Геббельса избавить Берлин от евреев 133-4, 135; и погромы 137; вторая волна (1935) 131, 148; подавлены во время Олимпийских игр в Берлине 5, 9; третья волна антисемитского насилия (1938) 131-6; широко распространены в Германии xliii; см. Также Гитлер, Адольф: антисемитизм; Евреи
  
  Антонеску, маршал 332, 383-4, 581, 582, 584, 626, 723
  
  Антверпен 722, 731, 737, 741
  
  Anzio 625
  
  Апартеид 251
  
  Аппенинские горы 601, 638, 719
  
  Аравия 189
  
  Арденны 290, 291, 295, 731; наступление 685, 732, 737, 738, 740, 741-7, 756, 757, 760, 777, 779
  
  аристократия: юнкера XVIII; поддержка режима Х. xv
  
  Группа армий "А" 290, 291, 296, 529-33, 544, 545,630
  
  Группа армий Β (позже Группа армий "Центр") 291, 358, 529, 530, 534, 537, 544, 660, 792
  
  Группа армий "Центр" (ранее группа армий "Б") 358, 394, 407-15, 418, 419, 435, 436, 437, 442, 450, 451, 453, 466-7, 531, 596, 617, 646, 649, 658, 659, 661, 667, 670, 721, 758, 802, 815, 835
  
  Командование группы армий 2 98
  
  Группа армий "Дон 544"
  
  Группа армий "Север" 408, 411, 412, 413, 435, 451, 455, 617, 650
  
  Группа армий "Северная Украина" 630, 649
  
  Группа армий "Юг" 346, 407, 410, 412, 413, 435, 441, 444, 451, 524, 529, 599, 616, 617, 618
  
  Группа армий "Южная Украина" 630, 723
  
  Группа армий "Висла" 758, 759, 779, 782, 787, 802, 818
  
  Штаб Верховного командования сухопутных войск, Цоссен 262, 268, 270, 271, 278
  
  Арнем 723, 726
  
  Arnim, Colonel-General Hans-Jürgen von 581
  
  Перекрестие стрел 734, 735, 736
  
  ‘арианизация’ экономики xliii, 22, 42, 43, 131, 146
  
  Эштон-Ваткин, Фрэнк 109
  
  Азия 400, 403, 416, 423, 440, 517
  
  Малая Азия 530
  
  Астахов, Георгий 196
  
  Астрахань 529, 536-7
  
  Афины 366
  
  Атлантический разрыв 585
  
  Атлантический океан 416, 523, 585, 717
  
  Атлас (специальный поезд H) 307
  
  Гунн Аттила XVII
  
  Attolico, Bernardo 120–1, 122, 214, 218–19
  
  Ауфбау-Ост (Наращивание сил на Востоке) 307
  
  Aufschwung (revival) 8
  
  Augsburg 38, 369
  
  Регион Аугсбург 764
  
  Лагерь уничтожения Освенцим-Биркенау 483, 493, 520, 604, 628, 736, 749, 767-8
  
  Аусландская организация (АО; Организация иностранных государств) 14, 15, 376
  
  Австрия: соглашение с Германией (июль 1936) 4, 24, 25, 45, 66, 67; Аншлюс é xviii, 44, 45, 64-86; и Чехословакия 84; Дольфу ß убит 65, 66; "Восточные марши (Остмарк) немецкого народа" 82; выборы (1938) 79, 82; географическое положение 66, 68; Gleichschaltung ("координация") 77; Герделер и 664; встречи Х. с Шушнигом 61, 69, 70-2 ; и Италия 4, 24, 65, 66, 68, 69 ; "Закон о воссоединении Австрии с германским рейхом" 80; марш в XLVI; Совет министров 80; Нацистское движение 65, 66 , 67, 69-73, 75, 77, 80, 81, 82; новая Австрия 1919 года 65; плебисциты 65; предложенная германская экспансия 49-50; сырье 67, 68, 161; восстановленная независимость xviii; Объединение с Германией (Zusammenschluß) 68
  
  Австрийская армия 75, 81
  
  Австрийский вопрос 45, 67, 68, 71, 72, 73, 96
  
  авторитаризм xv, xl, xlvi
  
  Авранш 718, 720
  
  Ось: соглашение оформлено 98; Болгария обязуется выполнить 361; формирование 26, 204; Усилия H по привлечению партнеров Оси к делу 582, 583-4; намерения в Югославии, Греции и Польше 334; Ллойд Джордж и 383; Муссолини младший партнер 298, 347; в Северной Африке 534-5, 538; Испания и 327, 329, 330, 348; успехи и позиция 363; капитуляция войск 585; и неоккупированная Франция 514
  
  Аксманн, Артур 798, 812-13, 828
  
  Азорские острова 585
  
  
  B
  
  
  Баарова, Лида 145, 199
  
  Бабарин, Эвенги 196
  
  Бабий Яр 468
  
  Bach, Johann Sebastian xlii Bach-Zelewski, SS-Obergruppenführer Erich von dem 466, 725, 735
  
  Баке, Герберт 823
  
  Бад-Годесберг 112, 116, 655
  
  Бад-Киссинген, Нижняя Франкония 575
  
  Bad Nauheim 742
  
  Bad Reichenhall 307
  
  Бадольо, маршал Пьетро 593, 594, 595-6, 597, 598, 601
  
  Байе-Латур, граф Анри 5, 7
  
  Река Бахмут 441
  
  Баку 529, 530, 537
  
  Болдуин, Стэнли 4
  
  Балканы 43, 165, 166, 194, 276, 305, 308, 334, 335, 346, 347, 360, 361, 365, 366, 368, 450, 586, 601, 719, 723, 724, 759
  
  Балтийский регион 345, 346, 406, 408, 413, 463, 464, 470, 485, 617, 647
  
  Балтийское море 25, 163, 194, 276, 286, 288, 684, 756, 757
  
  Страны Балтии 196
  
  Bamberg 539
  
  крещение 424-5
  
  Барандон, доктор Пол 770
  
  Барановский плацдарм 756
  
  Барбаросса -Указ (13 мая 1941) 357
  
  Бардия 346
  
  Барт, Померания (совещание высшего командования сухопутных войск, июнь 1938) 101-2
  
  Бастонь 744, 747
  
  Ванна 510
  
  Битва за Британию 309, 310
  
  ‘Битва народов’ 713
  
  Baum, Herbert 519
  
  Баур, капитан Ганс 32, 183
  
  Бавария: австрийские нацисты в 75; проблема распятия в 425-6; Геббельс в 506; H в 53, 614; захват церкви 40; настроения в 1941 424; настроения крестьян в 186
  
  Баварские Альпы 792
  
  Баварская государственная опера 512
  
  Баварский Восточный марш (Bayerische Ostmark): митинг партии Гау, Регенсбург (1937) 37
  
  Bayerischer Wald 799
  
  Байройт, H at 12, 13, 15, 16, 18, 34, 198, 306
  
  БДМ см. Bund deutscher Mädel
  
  Бимиш, Генри Гамильтон 320
  
  Бивербрук, лорд 379-80
  
  Бек, фельдмаршал Федор фон 393
  
  Бек, Джозеф 166, 177, 217, 248
  
  Бек, генерал Людвиг 4, 10, 11, 49, 50, 75, 89, 90, 94, 95, 97, 101-5, 107, 263, 268, 659, 664, 667, 676, 677, 681, 682, 683, 689
  
  Beethoven, Ludwig van xlii, 513, 632
  
  Бельгийская армия 295
  
  Бельгийское Конго 434
  
  Бельгия 267, 291, 295, 405, 518, 722, 731, 741, 745; нейтралитет 194, 277, 295
  
  Белград 365
  
  Белл, епископ Джордж 663
  
  Белоруссия 406-7
  
  Ниже, фрау 33, 651
  
  Внизу капитан Николаус фон 30, 32, 33, 70, 77, 118, 137-8, 149, 165, 235, 294, 295, 310, 345, 452, 535, 543, 548, 553, 554, 581, 616, 621, 637, 674-5, 718, 738, 739, 747, 784-5, 792, 807, 813, 815, 817, 823, 825
  
  Лагерь уничтожения Белжец 483, 484, 493, 494, 520, 603
  
  Бенеш, президент Эдуард 108, 109, 111, 115, 117, 170
  
  Берхтесгаден, Баварские Альпы 12, 13, 18, 34, 72, 74, 81, 110, 111, 114, 135, 197, 199, 200, 201, 207, 211, 213, 565, 569, 623, 642, 781, 799, 801, 803, 805, 810
  
  Бердичев 394
  
  Концентрационный лагерь Берген-Бельзен, недалеко от Целле 768
  
  Berger, SS-Obergruppenführer Gottlob 520
  
  Berger, Hans 141
  
  Berger, Dr Heinrich 674
  
  Berghof, Obersalzberg 29, 33, 34, 70, 72, 73, 100, 103, 105, 109, 110, 111, 151, 166, 188, 195, 198, 199, 202, 204, 205, 206, 210, 212, 214, 225, 301, 302, 307, 335, 346, 369, 372, 373, 375, 376, 381, 397, 512, 514, 542, 565, 581, 582, 590, 593, 611, 623, 624, 628, 630–34, 637, 639, 643, 644, 650, 651, 670, 738, 766, 781, 805, 808, 809
  
  Берлин 305, 379, 397, 420, 804, 822; квартал Бендлерблок 681, 683, 689; бомбардировки 309, 366, 620, 761, 769, 775; кенотафа 37; Цитадели (Праздник) 813, 815, 825, 826, 827; первая неделя войны 239-40; Н возвращается после своего триумфа в Чехословакии 172; Приветствие Н после перемирия с Францией 300; Приветствие Н после Мюнхена 124; Международная автомобильная выставка 37; Луна-парк 8; Люстгартен 5, 37, 519; военный суд 59; Олимпийские игры (1936) 5-9, 379; открыто для нападения (1945) 759-60, 770; восстановление 35, 36, 38-9, 709; Атаки Красной армии 793, 794, 799, 800, 801, 808-9, 812, 813, 827; беженцы 763, 806; Ремер назначен ответственным за безопасность 680; выставка ‘Советский рай’ (май 1942) 519; Дворец спорта 116, 117, 118, 309, 348, 431, 432, 459, 494, 505, 517, 526, 535, 536, 538, 561, 562, 601, 619; Государственный оперный театр 632; Государственный театр 240; разрушенные синагоги 140; Технический университет 38; аэродром Темпельхоф 45, 809; обращение с евреями 133-4, 135, 351, 472-3, 481, 482, 485, 488, 519, 583; Вейдлинг назначен ответственным за оборону Берлина 808; кампания ‘Зимняя помощь’ 38, 535, 601; Цейгхаус 662; зоопарк 801
  
  Берлинский конгресс (1878) 123, 183
  
  Берлинский оборонительный район (Веркрайс III ) 690
  
  Berlin Philharmonia 632
  
  Берлинский филармонический оркестр 513
  
  Берлин-Шарлоттенбург, Тиргартенштрассеße 4 260
  
  Бернадотт, граф Фольке 817, 818, 819
  
  Бернбургская лечебница 261
  
  Bernhardt, Johannes 14, 15
  
  Бессарабия 332, 351, 384
  
  Бест, Вернер 603
  
  Белосток 380, 398, 399, 407
  
  Bielefeld 472
  
  Переплет, профессор Карл 254
  
  Биркенау 768
  
  Бирмингем 174
  
  уровень рождаемости 48
  
  Бисмарк (линкор) 178, 381
  
  Bismarck, Prince Otto von xlii, 183, 188, 283, 505, 665
  
  Bitterfeld 514
  
  Шварцвальд 764
  
  ‘Черный орден’ 252
  
  Черноморский регион 413, 434, 529, 630
  
  "Чернорубашечники" см. Британский союз фашистов
  
  Blaschke, Dr Johann 831
  
  Бласковиц, генерал-полковник Йоханнес 247, 248
  
  Блайхр öдер (банк) 132
  
  Blomberg, Fräulein Margarethe (née Gruhn) 52–3
  
  Blomberg, Werner von 10, 11, 16, 19, 21, 43, 46, 47, 49, 50; the Blomberg scandal 51–60, 64, 69, 83, 86, 94, 147, 167, 224, 358, 668
  
  Блонди (собака Х.) 564, 602, 611, 776, 777, 825
  
  "Кровь и почва" (Блаут и боден) 374
  
  ‘Закон крови’ 256
  
  Блüшер (крейсер) 288
  
  Blücher, Gebbard Leberecht von, Prince of Wahlstadt 713
  
  Блюм, Léна 17
  
  Блюментритт, генерал Гюнтер 456
  
  Blutrache (кровная месть) 691
  
  Бобруйск 647
  
  Bochum 587
  
  Бок, Филд-Машаль Федор фон 78, 269, 270, 334, 345, 359, 394, 408, 415, 419, 435, 438, 450-51, 454, 515, 524, 526-7, 529, 658, 659
  
  Bodenschatz, General Karl Heinrich 376, 396
  
  Бем, генерал-адмирал 207
  
  Boeselager, Lieutenant-Colonel Georg Freiherr von 661
  
  Богемия 46, 164, 165, 166, 172, 479; Короли 171
  
  Bohle, Gauleiter Ernst Wilhelm 15, 376
  
  Boldt, Gerhard 825
  
  Большевизм 18, 20, 38, 82, 159, 160, 205, 310, 378, 416, 433, 479, 525, 609, 615, 703, 818, 819, 832, 835, 840, 841; тактика антибольшевизма 25; и ‘Барбаросса’ 387, 388, 389; и католические епископы xxxix; и стратегическое положение Чехословакии 97; страх перед xlv; Его миссия 379; крестовый поход Х. против 335, 384, 406, 505, 555-6, 636-7; и внешняя политика Эйч 12; и ‘мировоззрение’ Эйч 21; и Италия 25; и евреи 17, 19, 39, 42, 127, 153, 325, 339, 343, 350, 353, 354, 359, 382, 399, 431, 461, 463, 465, 466, 620, 740, 749, 752, 781, 792; и выяснение отношений с Советским Союзом 305; и Гражданская война в Испании 14-15; Сталин и 285, 292
  
  Bonhoeffer, Dietrich 663, 667
  
  Bonn 760
  
  Бонне, Жорж 206
  
  Бор-Коморовский, генерал Тадеуш 724-5
  
  Школа пограничной полиции, Претцш 382
  
  Лагерь для интернированных Бöргермур, Эмсланд, 55
  
  Борис, король Болгарии 366, 581
  
  Bormann, Albert 32
  
  Bormann, Gerda 789
  
  Борман, Мартин 32, 144, 202, 227, 231, 236, 245, 259, 315, 350, 372, 375, 378, 396, 405, 406, 421, 424, 425, 428-9, 506, 508, 522, 568, 569, 616, 698, 707, 709-12, 738, 741, 776, 789, 798, 800, 801, 816, 819, 825, 827, 829, 832; и попытка убийства 706; умоляет Шпеера убедить Эйч покинуть бункер 806; в Комитете трех 568, 570; заставляет Джи öринга уйти в отставку 807-8; Эйч полагается на внутренние дела 571; и кремацию Эйч 829, 830; называет Фромма 689; Партийного министра 823, 830; политические и организационные вопросы 714; укрепляет позиции 715-16; the Министерство финансов Пруссии 575; остается полностью лояльным 774; реструктурирует партию 790; и инцидент с Ширахом 590; ‘Секретарь фюрера’ 572, 715; создает квазипартизанские организации 790-91; подписывает политическое завещание 823; самоубийство 833-4
  
  Борнео 326
  
  Bornewasser, Bishop Franz Rudolf 427
  
  Bosch, Hieronymus 85
  
  Bottrop 761
  
  Bouhler, Philipp 253, 258, 259, 260, 429, 571
  
  Брабант 518
  
  Брак, Виктор 258-61
  
  Brahms, Johannes 513
  
  Бранденбургская лечебница 261
  
  Brandt, Frau 651
  
  Brandt, Lieutenant-Colonel Heinz 661, 662, 674
  
  Брандт, Карл (врач Х.) 137, 235, 253, 256, 259, 260, 294, 429, 727
  
  Brandt, SS-Sturmbannführer Rudolf 484
  
  Братислава 169, 791
  
  Brauchitsch, Walther von 58, 72, 75, 76, 78, 94, 97, 101–4, 146–7, 178, 209, 215, 216, 217, 225, 246, 247–8, 266, 268, 269–70, 277, 278, 290, 296, 298, 303, 306, 335, 344, 345, 346, 355, 384, 396, 407, 411–14, 417, 418, 434, 441, 450–53,454, 536
  
  Браун, Ева 199, 512, 564, 634, 639, 797, 807, 816; кремация 829-31; в бункере Ф üхрер 776, 798, 801, 804, 821, 827; Обращение Х. с 34; выходит замуж за Х. 820-21; ее комната в ‘Квартире Ф üхрера’ 32, 34; самоубийство 828; попытки самоубийства 35
  
  Браун, Гретль 199
  
  Braun, Wernher von 622
  
  Braunau am Inn 79
  
  Брäутигам, Отто 478
  
  Бредов, генерал-майор Фердинанд фон xxxvi
  
  Breitenbuch, Rittmeister Eberhard von 670
  
  Bremen 535
  
  Бреннер Бордер 76
  
  Перевал Бреннер 291, 327, 382
  
  Бреслау 762, 779, 823; Фестиваль немецких певцов (1937) 37-8; Евреи, депортированные из 485; в осаде 759
  
  Брест 504, 719, 720
  
  Брест-Литовск 395, 398
  
  Британия 752; признает необходимость войны 174; Блицкриг 309, 310; Черчилль призывает к стойкости и идеализму 286; и Чехословакия 95-6, 97, 118, 173; объявляет войну Германии 223; экономическая блокада 284; экономика 402-3; "политика окружения" 178; "вечный виновник беспорядков в Европе" 783; Министерство иностранных дел 25, 203; Геббельс одобряет разрушение английских "культурных центров" 510; G ö ринг хочет соглашения 50, 67, 771-2; Гарантии Польше 155, 175, 178, 179, 190, 212, 216, 218, 237, 586; Он одержим идеей ‘победить Англию’ 278; Он готовится к конфликт с 169, 192-3; Н. предостерегает от недооценки 43; ненависть к 275, 300; Его бегство в Шотландию 369; Ополчение 370; Высокая оценка Н. стойкости и боевой мощи Британии 264; "Предложение" Н. относительно Польши (август 1939) 213, 216, 217; "мирное предложение" Н. 300, 301, 306, 379; "мирный план" Н. 3-4; планы Н. по борьбе с 292-3; разведданные 585, 586; интервенция в Грецию 366; вторжение, рассматриваемое как последний выбор 301-2; и Ирак 381; Еврейское влияние 489; Еврейские беженцы 145, 146; военный союз с Польшей 215; соглашение о взаимопомощи с Россия (1941) 457; Военно-морской пакт с рейхом (1935) xxxviii, 23, 189, 190; поставки нефти 530, 537; гонка за Норвегией 287-8; перевооружение 25, 157; Ненависть Риббентропа к 44, 90, 159, 160; Секретная служба 271, 274, 373, 377, 380; и советско-германский пакт о ненападении 206, 212, 213; ультиматум Германии 223, 230; Военное министерство 295; слабость xxxvi, 43, 44, 48
  
  Британская радиовещательная компания (позже корпорация) (Би-би-си) 373, 600, 816
  
  Британская империя 25, 48, 49, 95, 168, 190, 213, 216, 293-4, 295, 298, 302, 304, 377, 401, 405, 456, 504
  
  Британский экспедиционный корпус 295, 297, 367
  
  Британские гарантии Польше 155
  
  Британский союз фашистов 302 ‘Британцы’ (антисемитская организация) 320
  
  Бретань 718, 720
  
  Двойная битва за Брянск и Вязьму 433 вещание: Берлинская Олимпиада 8; "народное радио" (Volksempf änger) ХL
  
  Бромберг (Быдгощ), Западная Пруссия 242 763
  
  Брукс, Коллин 211
  
  Bruckmann, Frau Elsa 33
  
  Брукман, Хьюго 33
  
  Bruckner, Anton 513
  
  Брüцкнер, СА-группенфюрер Вильгельм 31, 186, 218, 235
  
  Брûли-де-Пеше 297
  
  Брюссель 722
  
  Замок Бьюкенен, недалеко от озера Лох-Ломонд 371
  
  Бухарест 328, 723
  
  Концентрационный лагерь Бухенвальд 141, 768
  
  Бüкеберг, Ганновер 38
  
  Будапешт 627, 734, 735, 736, 757; Цитадель 734-5, 736, 738; Евреи 624, 736; Советские войска входят в 758
  
  Река Буг 238, 244, 630
  
  Бüхлер, Йозеф 493
  
  Буковина 332, 351, 384
  
  Болгария 361, 603, 617, 719, 723-4, 734
  
  Бунд Дойчер Мäдель (BDM; Лига немецких девушек) 81-2, 142
  
  Bürckel, Gauleiter Josef 81, 315, 323
  
  Буркхардт, Карл 201, 202, 203, 250
  
  Burgdorf, General Wilhelm 733, 788, 797, 798, 803, 823, 825, 827, 830
  
  Бургсинн, Нижняя Франкония 142-3
  
  Бургундия 267
  
  Бирма 326
  
  Буш, фельдмаршал Эрнст 103, 464, 646, 647, 649, 667, 670
  
  деловое сообщество, концепция Groraumwirtschaft xliv
  
  Bussche, Captain Axel Freiherr von dem 669
  
  Busse, General Theodor 788, 793, 802, 809, 813, 814
  
  
  C
  
  
  Cáдиз 16
  
  Кадоган, сэр Александр 203, 211, 379-80
  
  Камерун 434
  
  Канада, попытка высадки войск в Дьеппе 436
  
  1-я канадская армия 760
  
  Канарис, адмирал Вильгельм 90, 109, 207, 225, 231, 262, 268, 270, 667, 690
  
  Канарские острова 327, 328
  
  Каринхолл 68, 799
  
  Карлайл, Томас 783, 791
  
  Карпаты 169, 626, 756
  
  Касабланка (встреча Рузвельта и Черчилля, январь 1943) 577, 755
  
  ‘Дело Грина’ 88, 101, 106, 109 ‘Дело Отто’ 76
  
  "Белое дело" (Фалль Вэйß) 179, 213, 214
  
  ‘Желтый случай’ (наступление на западе) 266, 289-91
  
  Каспийское море 529, 532
  
  Католическая церковь 39; и Аншлюсß 81, 82;
  
  и эвтаназия 256, 259; Нападения нацистов на xxxvi, 29, 702
  
  Католический ультрамонтанизм 147
  
  Кавказ 408, 409, 411, 413, 416, 434, 438, 440, 499, 513, 514, 518, 523, 528-31, 535, 536, 544, 545, 591, 603
  
  Кавальеро, маршал граф Уго 546
  
  Центральная Африка 520, 521
  
  Центральное управление по делам еврейской эмиграции 147-8
  
  Чемберлен, Невилл 116, 164, 772; Бирмингемская речь 174, 177; обвиняется в фиаско союзников в Норвегии 289; обвиняет Н. исключительно в войне 224; оценка Н. 112; письмо Н. (22 августа 1939) 211-12, 216; Мюнхенское соглашение 122, 123; обещает поддержку Польши 155, 177-8, 213; предложения по чешскому вопросу 119; отвергает "мирное предложение" (12 октября 1939) 239, 265-6, 267; переговоры с H над Чехословакией 110-14, 117; вид на H 61, 157
  
  Чэннон, сэр Генри ‘Чипс’ 7-8, 211
  
  Charlemagne 703
  
  Шарлевиль 296
  
  Charlottenburg 816
  
  Chefbesprechungen (обсуждения глав департаментов) 313
  
  Хелмно, Вартегау 485, 490, 520, 838
  
  Шербур 641, 642, 643, 720, 722
  
  Чан Кайши 55
  
  Chiemsee 571
  
  ‘детская эвтаназия’ 257-60
  
  Китай: и германо-японское сближение 26-7; H предвосхищает японскую победу 44
  
  Choltitz, General Dietrich von 722
  
  Чотин 463
  
  Кристиан, Герда 804, 827, 833
  
  Христианство, еврейство и 488
  
  Кристи, капитан группы 46
  
  Церковная борьба xxxvi, xxxviii–ix, 28, 39-41, 46, 81, 184, 185, 235
  
  Церкви: нападения на xxxvii, xl, 130, 424, 428, 429; и восточная экспансия 449; и эвтаназия 255, 257, 259; и "акция эвтаназии" 426-7; отсутствие протеста против обращения с евреями 146; любимая тема Геббельса 509, 516; Атаки Розенберга 199
  
  Черчилль, сэр Уинстон 383, 412, 536, 612, 760, 772, 782, 788; и вступление Америки в войну 442; и Британская империя 298; обеспокоены выступлением перед британской общественностью 420; уничтожение французских кораблей в Мерс-эль-Кебире 301; и Дюнкерке 297; во время ‘Барбароссы’ 416; пробуждает стойкость и идеализм в британском народе 286; Первый лорд Адмиралтейства 230; и дело Хе é 370-1, 373, 375, 378, 379; Заклятый враг Эйч 286; встреча с Рузвельтом в Касабланке 577; и Норвегия 288, 289; и русская военная машина 433; ‘поджигатель войны’ 304, 306; в Ялте 761 778
  
  Хвалковский, Францишек 127, 152, 170
  
  Чиано, граф (‘Дучеллино’) 25, 26, 98, 121, 196, 198, 203-4, 291, 292, 298, 301, 304, 322, 327, 328, 347, 364, 366, 383, 387, 444, 513, 541, 542, 546
  
  Синкар-Маркович, Александар, министр иностранных дел Югославии 362
  
  духовенство: преследование xxxvi; влияние xxxviii; ведомо общественным мнением xxxviii–xxxix
  
  Кельн 760, 782; бомбардировки 524, 704; политическая активность 704, 705
  
  колонизация 244
  
  Колумбия 134
  
  Коминтерн 211
  
  ‘Приказ комиссара’ (6 июня 1941) 357-9, 658
  
  Комитет трех (Дрейераушуß ; Кейтелю, Ламмерсу и Борману) 569-70, 571, 574, 575, 577
  
  Коммунизм: в Чехословакии 88; и фашизм 17; убийство коммунистов в России 463, 464; гражданская война в Испании 14, 15, 16; в Сталинграде 534; подавление xxxvi, xxxvii, xl, xlii; см. также Коммунистические партии Германии
  
  Общественный фонд по уходу за приютами 260
  
  Общественная служба транспортировки пациентов 260, 429
  
  концентрационные лагеря: и Церковь xxxix, 428; "центры эвтаназии" 430; участники сопротивления в xxxvii; и русский народ 470; см. Также отдельные лагеря
  
  ‘Исповедующая церковь’ 41
  
  призыв на военную службу xxxvii–xxxviii
  
  консервативные éглавы xxxvii, xxxviii, xlii
  
  Конти, доктор Леонардо 259, 260
  
  Копенгаген 288
  
  Корсика 328, 542, 600
  
  Казак (эсминец) 287
  
  Полуостров Котантен 640, 641, 643
  
  Cottbus 798, 802
  
  Кулондр, Роберт 215
  
  государственный переворот 263, 268
  
  Курляндия 757, 759
  
  Курляндская армия 798
  
  ‘Суд чести’ 688
  
  Ковентри 310
  
  Краков 244, 318, 320, 482
  
  Крейг, Уильям 370
  
  Cremona 594
  
  Крит 367
  
  Крым 400, 401, 402, 413, 414, 415, 434, 440, 451, 455, 600, 602, 603, 617, 618, 630, 631, 650, 723
  
  Криппс, сэр Стаффорд 379
  
  Хорватия 470, 782
  
  Аэропорт Кройдон 110
  
  Хрустальная ночь (9-10 ноября 1938) 130-1, 135, 142, 144, 146, 147, 148, 150, 184, 472
  
  Csáky, Istv án 166
  
  Куба 145
  
  валюта, иностранная 10
  
  Цветкович, премьер-министр Югославии 360, 362
  
  Кипр 383
  
  Чешская армия 88, 96, 115
  
  Чехословакия 43, 133, 163; оружейные заводы 89; арсенал 165; и австрийские беженцы 85; Реакция Великобритании на вторжение 173-4; ‘Зеленый случай’ 88, 101, 106, 109; последняя демократия Центральной Европы, преданная 71; Коммунизм в 88; Предполагаемое притеснение чехами судетских немцев 91, 96-7, 107, 111, 114; депортация евреев 488; Айнзатцгруппы 241, 246; ликвидация чешского сопротивления 487-8; этнические меньшинства 88; основан (1918) 88; генералы обсуждают потенциальное вторжение 102-3; Немецкая армия вступает (1939) 171, 225; немецкий протекторат 172; Η стремится уничтожить 87-8, 92, 93, 100, 116, 136, 158, 163-4; H ácha подписывает соглашение 171; Встреча H á cha с H 170-1; ультиматум H 116-17, 119; промышленная база 88, 161, 164; промышленность 164-5; Карлсбадские требования 106, 108, 109; План военных действий Кейтеля 97, 101; мобилизация (май 1938) 99, 111, 115, 190; мобилизационные планы против 51, 115, 120; название изменено на Чехо-Словакию 164; потенциально враждебный сосед xlv; предлагаемая немецкая экспансия 49-50, 61; сырье 89, 164; требование Словакии независимости 168-9; стратегическое положение 97, 165; Судетская область 136, 157, 160, 161, 164, 172-3, 241, 251, 664; кризис (1938) 44, 46, 61, 86, 87, 91, 95, 105, 109, 110, 116, 118, 121, 123, 124, 132, 147, 158, 179, 190, 200, 205, 218, 262, 655; договоры с Францией и Советским Союзом 95; ослабление из-за присоединения Австрии 84; ‘Кризис выходного дня’ 99-100
  
  
  D
  
  
  День "Д" 641, 723
  
  Концентрационный лагерь Дахау 141, 274, 768
  
  DAF see Deutsche Arbeitsfront
  
  Dahlem 7
  
  Далемс, Биргер 215, 216, 217, 219, 220, 222-3, 226, 379
  
  Daily Telegraph 84
  
  Дакар 329, 331
  
  Daladier, Edouard 112, 121, 122, 175, 216
  
  Датский флот 288
  
  Dannecker, Theo 322, 352
  
  Дунайский регион 777
  
  Река Дунай 79, 169, 434, 723, 757, 787
  
  Данциг (Гданьск) 67, 165, 166, 172, 177, 178, 179, 181, 190, 200-3, 216, 219-22, 225, 236, 238, 247, 788; Таможенный пост 201
  
  Danzig Question 158, 177
  
  Данциг-Западная Пруссия 239, 250, 316, 837
  
  Дарановски, Герда 235, 396-7
  
  Дарíан, адмирал Жан Франçоис 542
  
  Darmstadt 788
  
  Даррé, Рихард Вальтер 10, 162, 187, 374
  
  Davos 136
  
  Дельп, отец Альфред 666
  
  демократия: атака на xlii; последняя демократия Центральной Европы, преданная 71
  
  Дания 287, 288, 405, 603-4, 834
  
  Dessau 137
  
  Немецкий фронт борьбы (DAF; Немецкий трудовой фронт) xl, 836
  
  Deutsche Bank 132
  
  Немецкий народный список (немецкий этнический список) 251
  
  Deutsches Jungvolk 765
  
  Deutschkron, Inge 474–5
  
  Deutschland (pocket-battleship) 43, 49, 176
  
  ‘Deutschland, Deutschland über alles’ (German national anthem) 561
  
  Dienststelle Ribbentrop 26
  
  Дьепп 536, 660
  
  Dietrich, Otto 32, 78, 170, 294, 373, 396, 623, 678
  
  Dietrich, SS-Oberstgruppenführer Sepp 32, 743, 757, 787, 803, 817
  
  725-я бригада Дирлевангера
  
  Dirschau 222
  
  Дизраэли, Бенджамин 123
  
  Дитчли-Парк, Оксфордшир 370
  
  Джибути 328
  
  Река Днепр 346, 410, 413, 434, 597, 599, 602, 603, 616, 617, 618, 629
  
  Река Днестр 463, 630
  
  Доббин 826
  
  Dohnanyi, Hans von 262, 268, 659, 667
  
  Dollfué, Engelbert 65, 66
  
  Dollmann, General Friedrich 638
  
  Река Дон 416, 526, 529, 530, 538, 546
  
  Дональд, майор Грэм 370
  
  Донбасс 410, 413, 415, 578, 600
  
  Дöнитц, гранд-адмирал Карл 585, 631, 650, 684, 719, 757, 774, 779, 792, 798, 800, 804, 808, 813, 815, 817, 820, 823, 825, 832, 834, 835, 837
  
  Дорпмüллер, Юлиус 800
  
  Dorsch, Xaver 634
  
  Dortmund 587, 761
  
  Дрезден 511, 761, 764-5, 779; Евреи в 766
  
  Dresdner Bank 132
  
  Duisburg 535, 587, 792
  
  Даллес, Аллен 834
  
  Дüнабург 398
  
  Дюнкерк 295-7, 321
  
  Дüзельдорф 142, 535, 587, 760, 840
  
  Голландская Ост-Индия 326
  
  
  E
  
  
  Орлиное гнездо (Адлерборст), Кельштайн 198, 202, 203, 638
  
  Восточная Пруссия 158, 239, 261, 334, 414, 420, 432, 437, 483, 501, 527, 546, 565, 595, 614, 650, 651, 715, 719, 740, 741, 749, 756, 758, 759, 762, 763, 769, 779
  
  ‘Ось Восток-Запад’ 183, 184
  
  восточная экспансия xliv, 188, 203; см. Также экспансионизм; ‘жизненное пространство’
  
  Восточный вопрос 334
  
  ‘Восточная стена’ 403
  
  Ebermannstadt, Upper Franconia 221
  
  Eberswalde 793
  
  Echtmann, Fritz 831
  
  Экономический штаб для Востока: сельскохозяйственная группа 406
  
  Эквадор 134, 320
  
  Эдельвейé Пираты 704
  
  Иден, Энтони (впоследствии 1-й граф Эйвон): и епископ Белл 663; и дело Хе é 379-80; и ‘мирный план’ Х. 3-4; отставка 73
  
  Эдуард VIII, король (позже герцог Виндзорский) 24, 302
  
  Египет 189, 350, 523
  
  Эйхман, Адольф: депортации в район Ниско 318; выступает за создание еврейского государства в Палестине 134; принуждает к эмиграции венских евреев 131; повешен 837; и ‘Мадагаскарское решение’ 322, 324; руководит ‘еврейской секцией’ СД 42; предлагает погромы 136; Ванзейская конференция 492, 493
  
  Eicken, Professor Karl von 694
  
  Eifel 741
  
  Einsatzgruppe A 463
  
  Einsatzgruppe Β 463, 466
  
  Einsatzgruppe C 463, 468
  
  Айнзатцгруппы (‘целевые группы’): Чехословакия 241; Польша 241, 243, 244, 246; сообщения о массовых убийствах в России, отправленные в Η 520; Советский Союз 381-2, 461, 463-9, 477
  
  Einsatzkommando 3 463, 468
  
  Einsatzkommando 4a 468
  
  Айнзатцкоманды (‘оперативные группы’) 382, 485
  
  Эйзенхауэр, генерал Дуайт Д. 722, 745, 760, 819, 835, 836
  
  El Alamein 534, 538
  
  Река Эльба 802, 805, 809, 810
  
  Elberfeld 587
  
  Гора Эльбрус 530
  
  ‘выборы’ (29 марта 1936) xxi, 3
  
  Елизавета, царица 791
  
  Elser, Georg 263–4, 271–5, 2–78, 656
  
  Elsterwerda 802
  
  занятость 712-13; женский труд 563, 567-8, 713; принудительный труд 707, 736; иностранный труд 162, 317, 713; Указ фюрера (13 января 1943) 568; Еврейские трудовые бригады 492-3; еврейские квалифицированные рабочие 486; нехватка рабочей силы xlv, 162, 186, 187, 502, 515, 540, 707; низкая заработная плата xxxvi, 423, 449; новые источники квалифицированной рабочей силы 161; плохие условия труда xxxvi, 423, 540; военнопленные 449
  
  Энгель, майор Герхард 54, 235, 248, 302, 332, 344, 350, 438, 532.
  
  Ла-Манш 295, 310, 504
  
  Эрбкранк (Наследственно 111) (фильм) 257
  
  Essen 761, 791
  
  Esser, Hermann 512, 781
  
  Эстония 194
  
  ‘этническая чистка’: санкционированная Гейдрихом Η 240; объясняет программу 243-4; инициированная СС 240-1; программа ликвидации в ее основе 248
  
  этнические меньшинства xv
  
  Etzdorf, Rittmeister Hasso von 262, 269 eugenics programmes 234
  
  Эйпен-Мальмеди 664
  
  Euskirchen 294
  
  акция по эвтаназии’ 235, 252-61, 263, 426-9, 462, 480, 483, 522, 838
  
  Эвианская конференция (1938) 145
  
  Вечный жид (фильм) 249, 323, 349-50
  
  Эксетер 520
  
  экспансионизм xliv–xlv, 24, 49, 60, 64, 87, 95, 124-5, 129, 157, 161, 173, 241, 305, 343; смотрите также восточную экспансию; ‘жизненное пространство’
  
  экспорт xxxviii, 162
  
  
  F
  
  
  Карман Фалеза 721, 723
  
  Falkenhorst, General von 287
  
  Fallersleben 197
  
  Дальний Восток 13, 25, 442, 504, 505
  
  Farinacci, Roberto 594, 596, 597
  
  Фашизм 596; австрийско-националистический 65; и коммунизм 17; в Италии 581, 586
  
  Фаульхабер, кардинал Михаэль 29-30
  
  Fegelein, SS-Gruppenführer Hermann 797, 816, 818, 819, 820
  
  Fegelstein, Gretl (née Braun) 797
  
  Fellgiebel, General Erich 672, 673, 675, 687, 690, 692
  
  Фельзеннест (Рок-Эйри) (штаб-квартира фюрера близ Мüнстерейфеля) 294, 300
  
  Фельтре, близ Беллуно 593
  
  Пятая армия (советская) 413 ‘сторонники пятой колонны’ 488
  
  Окончательное решение’ 151, 252, 321-2, 352, 463, 471, 481, 487, 489, 492, 493, 495, 520, 559, 603, 636, 736, 822
  
  Финляндия 308, 333, 334, 524-6, 617, 624, 645, 724
  
  Финская война 286, 287
  
  Первый рейх 335
  
  Первая мировая война 657, 834; перемирие (1918) 298, 542; разрушение воронок гаубицами 454; падение боевого духа в тылу 563; ‘пятая колонна’ 488; Унижение Германии и потеря национальной гордости xv; переживания Эйч 403, 473, 611, 754; Воспоминания Ллойд Джорджа и Эйч 29; термин ‘мировая война’ 490
  
  Fischlham 197
  
  Фландрия 299, 434, 454, 518
  
  Flensburg 834, 835
  
  Фильм "Беспокойство" 132
  
  Florian, Gauleiter Friedrich Karl 786
  
  Фош, маршал Фердинанд 298
  
  продовольственный кризис xxxvi, 10, 12, 20, 47, 48, 49, 423, 480-81, 506, 507, 540
  
  Отдел 756 ‘Иностранные армии на Востоке’
  
  иностранная валюта 9, 11, 162
  
  Компьенский лес ègne 298
  
  Forster, Gauleiter Albert 67, 200, 201, 202, 219, 222, 239, 247, 250, 251, 315, 316, 837
  
  Генерал Ф öрейстер, генерал Гельмут 455
  
  Организация четырехлетнего плана 22, 226, 313, 354, 406, 492, 502
  
  Франция: перемирие с Германией 298-9; перемирие с Италией 299; и державами Оси 514; и Чехословакией 95, 96, 99, 118, 119-20; объявляет войну Германии 223; депортация евреев с оккупированной территории 485; разделенный 299; эвакуация 649; правительственный кризис (1938) 75; Н ставит все на свое поражение 285; Н мысленно распределяет провинции 267; Планы Н. 293, 542; Триумф Н. 286, 421; взгляд Н. на французских военных 264, 265; промышленность 784; и "мадагаскарское решение" 322; Наследие Наполеона xvi; необходимость держаться за 719; северная 291, 295, 745; оккупация южной Франции 542; Народный фронт 14; перевооружение 157, 175; и советско-германский пакт о ненападении 206; Виши 323-4, 331, 342; слабость xxxvi
  
  Францисканцы, ‘процессы над аморальностью’ (1937) 40
  
  Франко, Франсиско XVII, 13-16, 25, 44, 207, 332;
  
  и Ось 327; Встреча в Андае (Гитлер/
  
  Франко) 329-30, 525; территориальные требования 327, 328, 348
  
  Франçуа-Понсе, Андреé 29, 119-20, 122
  
  Франк, Ханс 25, 204, 239, 245, 250, 316, 319, 322, 351, 352, 375-6, 462, 480, 482, 491-2, 520, 589, 725, 726, 837
  
  Frank, Karl Hermann 108–9, 599
  
  Франкфурт-на-Майне 485, 788
  
  Frankfurt an der Oder 759, 793
  
  Frankfurter, David 136
  
  Фридрих Великий, король Пруссии 36, 277, 283, 454, 501, 505, 554, 611, 696 , 742, 745, 776, 783, 789, 791, 811
  
  Фридрих I, Барбаросса, император Священной Римской Империи 335
  
  ‘Свободная Франция’ 331, 722
  
  Масонство 24, 130, 250, 594, 595
  
  Freies Deutschland (‘Free Germany’) 616
  
  Freikorps 250, 258
  
  Freikorps Adolf Hitler 790
  
  Freinberg, Linz 198
  
  Freisler, Roland 508, 552, 688, 689, 692
  
  Французская армия 277, 284, 295, 297
  
  Французская Экваториальная Африка 331, 434
  
  Французский Индокитай 326
  
  Французское Марокко 327
  
  Французский флот 298; уничтожение французских кораблей в Мерс-эль-Кéбир 301
  
  Французское сопротивление 660, 722
  
  Freyend, Major Ernst John von 672, 673
  
  Freytag-Loringhoven, Major Bernd von 811
  
  Фрик, министр внутренних дел Вильгельм 76, 78-91, 172, 219, 245, 312, 571, 574, 599, 837
  
  Friedeburg, Admiral Hans-Georg von 835, 836
  
  Френер, генерал Йоханнес 650
  
  Fritsch, Colonel-General Werner Freiherr von 10, 49, 50, 51, 52, 101–2, 147, 209, 237; the scandal 54–6, 64, 69 , 83, 86, 89, 94, 101, 147, 167, 224, 262, 358, 668
  
  Семья Фр öхлич 145
  
  Фромм, генерал-полковник Фридрих 450, 644, 651, 659, 669, 670, 675, 676, 678, 681-3, 689, 690
  
  Бункер Фüхрер, Берлин 788, 791, 824, 827, 830; сообщения 811-12, 818; описано 775-6; Прибывает Грейм 812; Эйч и Ева Браун совершают самоубийство 828; Пятьдесят шестой день рождения Эйч 797-8; Шпеер не может освободиться от Эйч 806; Вейдлинг назначен ответственным за оборону Берлина 808
  
  Канцелярия генерального секретаря НСДАП (Chancellary of the Führer of the NSDAP) 257-8, 259, 260
  
  Культ фюрера 94, 183, 184, 185, 188, 198, 227, 229, 556, 614, 774
  
  "Штаб-квартира фюрера": первая (Померания, затем Верхняя Силезия) 235-6; Волчье логово, близ Растенбурга см. Волчье логово
  
  ‘Машина фюрера’ 524, 710
  
  Führer-Informationen 710
  
  Führerbegleitkommando 830
  
  Фанк, Вальтер 58, 143, 219, 312, 434, 569, 571, 573, 678, 823, 837
  
  Fürth 582
  
  Фуртвенглер, Вильгельм 13, 513
  
  Fuschl, near Salzburg 203, 595
  
  
  G
  
  
  Габчик, Йозеф 518-19
  
  Galen, Clemens August Graf von 427–30
  
  Galicia 493, 629
  
  Галланд, Адольф 732
  
  Гаргздай, Литва 463-4
  
  Гармиш-Партенкирхен: Зимние Олимпийские игры (февраль 1936) 5
  
  Аэродром Гатоу 801, 806, 809
  
  Гау Унтерфранкен (Нижняя Франкония) 37
  
  Gaukönigshofen 142
  
  Голль, генерал Шарль де 329, 331, 722
  
  Голлистское движение 328
  
  Гей, Питер 145
  
  Гедье, G.E.R. 84-5
  
  Gehlen, General Reinhard 756, 757
  
  Gelsenkirchen 514, 761
  
  Главное управление армии 659
  
  Генеральный план для Востока (Generalplan-Ost) 462, 476
  
  General War Office (Allgemeines Heeresamt) 668
  
  Женевские конвенции 394-5
  
  Чингисхан XVII, 756, 772
  
  Генуя 595
  
  геноцид xl, 493; тотальная программа геноцида 461, 462; попытки скрыть доказательства 766-7; геноцидная связь между войной и убийством евреев 151; ответственность Эйч 487; Евреи дегуманизированы 142; Евреи исключены из немецкого общества 142; в русской кампании (1941) 248, 249; отдельные нити, сведенные воедино 492; Ванзейская конференция и 493
  
  Георг, Стефан 667
  
  Gercke, Lieutenant-General Rudolf 450
  
  Немецкая армия: антипольские настроения 235, 237; выпущено 448 противотанковых пушек; 300 рабочих оружейного завода; заговор с целью убийства (1944) 86, 224, 358, 359, 651-84; Браухич контролирует 94; Браухич уходит в отставку 451-2, 453; вновь введена воинская повинность (1935) 10; кризис доверия 103, 450; дезертирство 763; демонстрация опытных образцов танков 632; изгнание из Ливии 546; стабилизация восточного фронта 455-6; ввод в Чехословакию (1939) 171; экспансия 10; силы против Тимошенко 433; нехватка топлива 530, 635, 696; Генеральный штаб 98, 102, 393, 408, 418, 438, 528, 533, 534, 544, 578, 650, 687, 688, 696, 757-8, 769, 782, 787, 826; и немецкое господство xliv; H принимает верховное командование 452-3; Приказ о прекращении (август 1941) 451-5, 462, 507; Верховное командование (Оберкомандование обороны; ОКХ) 287, 357, 361, 381, 407, 408, 409, 413, 414, 417, 418, 434, 435, 439, 452, 505, 514, 528, 655, 661, 662, 671, 675, 811; Цель Эйч 20; наследие дела Бломберга-Фрича 94; потери оружия и транспортных средств 515; серьезные изменения в руководстве 188; моральный кодекс офицерского корпуса 59; новая танковая армия 448; офицерский корпус 86; Оперативный отдел 396; готовится к весеннему наступлению в России (1942) 447, 448, 456, 509; отношения с СС 247, 248; отступающие войска (1945) 760; грабежи и разграбление (1945) 763; численность xxxvi–xxxviii, 284, 515 человек; поддержка режима Х. xv; рассказал удерживать позиции в России 453-4; потери в результате ‘Барбароссы’ 409; переброска дивизий на восток 305-6; перспективы военных действий против Польши 159; слабое руководство 225; зимний кризис в России 439-42, 447, 450-56, 490, 499, 516
  
  German Communist Party see Kommunistische Partei Deutschlands (KPD)
  
  Посольство Германии, Стокгольм 287
  
  Немецкий трудовой фронт см. Deutsche Arbeitsfront
  
  Военно-морской флот Германии 58, 59, 277, 278, 289, 302; H на 509, 825; Верховное командование 367; и импорт железной руды 286; и военно-морской пакт с Великобританией 190; подготовка к войне с Великобританией 94, 100; восстановление 38, 47, 50; в Скандинавии 287, 289; Z-план 159, 191, 284
  
  Немецкий орден Орла 449, 525
  
  Германо-советский договор о дружбе (23 сентября 1939) 238
  
  ‘Германия’, предполагаемая новая столица нацистов 183
  
  Германизация 235, 244, 250-1, 318, 476
  
  Германия: Главное управление национальной обороны (Abteilung Landesverteidigung) 307; соглашение с Австрией (1936) 4, 24, 25, 45, 66, 67; Министерство авиации 144; союз с Италией 24-6, 68; Налеты американской авиации на топливные заводы 635; разработка зенитного оружия 449; промышленность вооружений 300, 563, 567, 707, 711, 712; господство дестабилизирует международный порядок 4; стремление к жесткой экономии (1944) 712; снова становится крупной державой 28-9; спекуляция на черном рынке 506, 508; бюрократия 566-7; капитуляция, подписанная 6 мая 1945 835; государственная служба xv, 575; колонии 67, 100, 176, 203, 216, 264, 293, 328; соучастие над депортация евреев 495; культурное отчаяние xlii; объявление войны Соединенным Штатам (11 декабря 1941) 444-6, 486-7, 490; задержка с нападением на Россию 368; диалекты 434; ‘Восточная стена’ 159-60; экономическое соглашение с Россией (январь 1941) 343; выборы (1938) 82-3; экспансионизм xliv–xlv, 24, 49; жертвы 236; проблема с зенитными установками 524, 543, 554; Министерство иностранных дел xliv, 15, 100, 188, 189, 190, 237, 262, 268, 271, 284, 321, 350, 770; Министерство иностранных дел 13, 14, 15, 26, 44, 58, 60, 63-4, 67, 87, 89, 90, 95, 121, 262, 478, 492, 539; Четырехлетний план 12, 17, 18, 21, 22, 23, 57, 63, 66 , 67, 68, 89, 143-4, 161, 226, 313, 354, 406; нехватка топлива 11, 18, 345; немецкое приветствие 703; растущее внутреннее потребление 9; H становится законом 511; H блокирует предложения по сокращению бюрократии 574; жилье 449; одобрение H германо-японского союза 448; разведка 626, 734, 735, 756; судебная система капитулирует перед полицейским государством 507; судебная система становится козлом отпущения 508, 510-11, 522; теряет инициативу в войне (1941) 457; Министерское бюро 262, 269; Министерство вооружений 10; Министерство Восточных территорий 492; Министерство экономики 20, 22, 58, 162; Министерство финансов 574; Министерство продовольствия 10; Министерство внутренних дел 76, 80, 257-60, 312, 492; Министерство юстиции 426, 492, 506, 508-9; Военное министерство 43, 57, 58; Миттельдойчланд xviii; мобилизация 169; и Мюнхенское соглашение 122; Государственный визит Муссолини (1937) 38, 44-5, 98; национальный гимн 6, 561; "Национальный день празднования немецкого народа" (1 мая) 37; государственный долг 161; национальная гордость xv, xvi, xxxix; Военно-морской пакт с Великобританией (1935) xxxviii, 23; немезида xvii; новое значение в международных делах xxxvi; ненападение пакт с Россией (1939) 205, 206, 210-11, 212, 228, 236, 238, 285, 292, 326, 385; ‘ ’Стальной пакт" с Италией 193; укрепление позиций в отношении Польши 165; Почтовое отделение 171; Министерство пропаганды 82, 313, 352, 365, 386, 473, 566, 567, 680, 689, 710, 765; реакция на судьбу 6-й армии 551-2; перевооружение xxxviii, xliv, xlv, 1, 9-10, 11, 14, 17, 18, 22, 25-6, 43, 160, 161, 163, 237; подтверждение xxxvi; ищет национального героя xlii–xliii; сталелитейная промышленность 603; поддерживает Италию в абиссинском конфликте 4; Министерство транспорта 507; Трехсторонний пакт (1940) 326, 332; нестабильный союз с Венгрией 734; военные долги 449; Вестуолл 97-8, 103, 106, 202, 502, 737, 742
  
  Gersdorff, Rudolph-Christoph Freiherr von 659, 660, 662–3, 666
  
  Gerstenmaier, Eugen 666 , 690
  
  Гестапо (тайная государственная полиция) 262, 660; арест и интернирование евреев 133, 145; нападения на коммунизм xxxvi, xxxvii; и скандал с Бломбергом 52; Пираты Эдельвейса убивают гестаповцев 704; участвовали в акциях айнзатцгрупп 468; протест Галена 427-30; Штаб-квартира 600; допрос Фрича 56; радикализация 43; и группы сопротивления 263, 667, 670; и Сталинград 551; подавление религиозные ордена в Мüнстере 427; пытки заговорщиков переворота 690; в Трескове 660
  
  Гевиттеракция (‘Штурмовая операция’) 691
  
  Geyr von Schweppenburg, General Leo 641, 649
  
  Гибралтар 327, 328, 347, 348, 539
  
  Гизинг, доктор Эрвин 694, 726, 727, 728
  
  Giesler, Hermann 299, 512, 514, 575, 777, 778
  
  Giesler, Gauleiter Paul 575, 576, 823
  
  Жиро, генерал Анри 541-2
  
  Gisevius, Hans-Bernd 225, 268, 675–6, 678, 682
  
  Glaise-Horstenau, Edmund 71, 74, 75, 79
  
  Гляйвиц, Верхняя Силезия 221
  
  Глобочник, Одило 319, 483
  
  Gneisenau , August Graf Neithardt von 644
  
  "Гнейзенау" (линкор) 504
  
  Godesberg Memorandum 114–18, 122
  
  Геббельс, Йозеф 32-3, 36, 43, 118, 226, 227, 753, 786, 798, 806, 819, 832; роман с Лидой Бааровой 145, 199; об Аншлюсе é 75-6; назначение канцлером Рейха 823, 830; о нападении на Англию 267; о Барбароссе 385, 415-16; Берлинская Олимпиада 7; и спекуляция на черном рынке 506, 508; Христианские церкви - любимая тема 509, 516; и Комитет трех 568-9, 569-70; и Чехословакия 96, 107, 112, 113, 115-16, 121; дневник 1, 13, 17-18, 39, 41, 44, 46, 83, 137, 138, 148, 161, 164, 177, 382, 395, 474, 487, 521, 571, 610, 638-9, 709, 711, 729; и Злой Иудей 249; и продовольственный кризис 506; перемирие во Франции 299; и дело Фрича 56; в бункере Фюрера 776, 804, 827, 828; ярость при воздушном налете на Дрезден 779; по поводу объявления Германией войны США 444-5; на G öring 11; и дело Хе é 373, 374-5, 376, 379; Гиммлер критикует 148; надеется на взаимопонимание с Великобританией 160; самый обожаемый ученик Х. 184, 348, 571, 783; о планах Х. по взаимодействию с Великобританией 292-3; и угрозах Х. Австрии 72; подстрекает к погрому (1938) 138, 140; и "Еврейский вопрос’ 133, 279, 472-3, 474, 490, 510; о письмах критика Н 566; ‘Мадагаскарское решение’ 322; семейные проблемы 145; о Мемеле 176; меморандум Н (сентябрь 1944) 729-30; Мюнхенское соглашение 122; радиопрезентация OKW 398; ‘мирное предложение’ Британии 300; планы избавления Берлина от евреев 133-4, 135, 351, 481, 482, 485, 519; заверяет в лояльности всего немецкого народа Ч. 117; ‘Полномочный представитель по развертыванию тотальной войны’ 563; по польскому вопросу 279; пропаганда против поляков 241; радиообращение с осуждением заговорщиков (1944) 700; изменение имиджа Х. (1942) 501; отказывается покинуть Ч. 824; сожалеет о том, что Х. изолировал себя 565-6; отношения с Х. 35; отношения с Лидой Бааровой 145; остается полностью лояльным 774; Розенберг ненавидит 149; удовлетворен массовым убийством евреев 464, 494-5; подписывает Политическое завещание 823; и Словакию 166; Гражданскую войну в Испании 166; "специальные объявления" 398, 422; речь в Спортпалате (18 февраля 1943) 561-2; предлагает возродить Совет министров 570-71; самоубийство 83; угрожает сочувствующим евреям 475; рассказал о попытка убийства (1944) 678-9; и восстание (1944) 679; призывает H обратиться к нация после шестимесячного молчания 430-31; и смерть тома Рата 138; кризис с зимней одеждой 453; ‘Евреи виновны’ статья 482
  
  Геббельс, Магда 198-9, 783, 827-8, 832-3
  
  Герделер, Карл 268, 659, 663, 665, 666 ; становится главным противником Третьего рейха 19, 664; признание 691; выступает против экономики, ориентированной на вооружение 18, 22; Рейхскомиссар по ценам 19; Штауффенберг и 668; предупреждает о целях Х. 90
  
  Goethe, Johann Wolfgang von 240
  
  Золотой Пляж 640
  
  Голдлэп 738
  
  Голланц, Виктор 840
  
  Большое кольцо, Эдда 799
  
  Джи öринг, Эмми 799
  
  Джи öРинг, Герман 32, 43, 188, 207, 320, 341, 405, 475, 543, 546, 563, 684, 753, 798, 804; сорванный план политического руководства 572-3; нацелен на экономическое господство в Юго-Восточной Европе 49, 89; переброска по воздуху 6-й армии 544, 545; амбиции 57; и Аншлюсé 75-8, 81, 89; и "арианизация" 42; попытки вернуться 226; посещает два заседания Комитета из трех 574; и австрийский вопрос 67, 68, 96; Берлинская Олимпиада 7; обвиняется в "абсолютном провале" люфтваффе 645; и скандал с Бломбергом 52, 53; Борман вынуждает его уйти в отставку 807-8; возглавляет Совет министров 312; и Комитет трех 568-70; презрение к бюрократии 313; и Чехословакия 96, 119, 120; назначен преемником Х. 396; дневник 12; и Дюнкерк 296; повышен до рейхсмаршала 303-4; призывает Х. избавиться от Гальдера 533; конец его влияния на внешнюю политику 123; создает Центральное управление по делам еврейской эмиграции 147-8; о расширении 46; исключен из партии 823; выступает за соглашение с Великобританией 50, 67, 226, 771-2; внешняя политика 67-8; Четырехлетний план смотрите в разделе Германия; и Фрич 55; "Топливный диктатор" 11; о "большом противостоянии" с евреями 127; H унижает 786-7; и дело Хе é 371, 372, 375, 376; и отмена H вторжения в Польшу 215; и меморандум H (1936) 20, 21; Нежелание H противостоять 289; болезнь 574; изолирует себя 95; по "еврейскому вопросу" 131; стремится смотрите конец Чехословакии 89; и провал люфтваффе 535, 570, 572, 587, 620-21, 629, 738, 825-6; произведен в фельдмаршалы 58; на встрече для обсуждения ситуации в Польше 208; и Мюнхенского соглашения 121, 123; употребляет наркотики 574; номинально отвечает за антиеврейскую политику 471; популярность испаряется 620, 644, 739; министерство финансов Пруссии 574-5; настаивает на заключении мира в Мюнхене 89; хищничество 89; и гражданская война в Испании 14, 15, 16; успешный визит в Италию 45; самоубийство 836; телеграмма в Н 807; на суде в Нюрнберге 574; хочет тотальной экономической эксплуатации России 406; и Миссия Видемана в Лондон 105
  
  Горки 437, 438
  
  ГПУ (Государственное политическое управление; Советская государственная политическая администрация) 359
  
  ГПУ-организация 354
  
  Graf, Willi 552
  
  Лечебница Графенек 261
  
  Великая армия (Наполеона) 393
  
  Могила 723
  
  Великий король (фильм) 501 "Большая экономическая сфера" см.
  
  Groéraumwirtschaft
  
  Великая Россия, политика Розенберга в 406
  
  Греция: капитуляция 366-7; Немецкие планы оккупации 361, 363; Итальянское вторжение 331, 346, 361
  
  Гренландия 585
  
  Greiner, Helmuth 545
  
  Грайзер, Артур 239, 250-2, 261, 315, 316, 319, 320, 479, 480, 484-5, 759, 837
  
  Концентрационный лагерь Гроß Розен, Нижняя Силезия 768
  
  Великая Германия (Großdeutschland) 83
  
  Groéraumwirtschaft (‘большая экономическая сфера’) xliv, 68, 343
  
  Гродно 398
  
  Гроскурт, подполковник Гельмут 119, 262, 268, 270
  
  Грозный 497, 514, 529, 530, 532, 536
  
  Grynszpan, Herschel 136, 150
  
  Гарантия Польше 155, 175, 178, 179, 190, 212, 216, 218, 237, 586
  
  Гудериан, генерал Хайнц 290, 413, 414, 437, 442, 450, 451, 454-5, 501, 577, 578, 580, 591, 618, 650, 688, 694-5, 723, 725, 737, 753, 756-9, 768, 769, 770, 779, 784, 787-8
  
  Герника 24-5
  
  Семья Гиннесса 13
  
  Салернский залив 600
  
  Gumbinnen 738
  
  Günsche, SS-Sturmbannführer Otto 797, 827, 828, 830, 831, 833
  
  Гертнер, министр юстиции Франц 55, 56, 59, 253-4, 256, 262, 506
  
  Густав V, король Швеции 817
  
  Gustloff, Wilhelm 136
  
  Цыгане 234, 244, 318, 382
  
  
  H
  
  
  Haase, Professor Werner 825, 826
  
  Империя Габсбургов: расчленение 65; враждебность по отношению к чехам 92; земли имперской короны 172
  
  Хáча, доктор Эмиль 170
  
  Hack, Dr Friedrich Wilhelm 26, 27
  
  Лечебница Хадамара 261
  
  Haeften, Lieutenant Werner von 671–2, 673, 676, 681, 682, 683, 689
  
  Хафельд 197
  
  Хаген, лейтенант Ганс 680
  
  Hahn, Otto 731
  
  Halder, General Franz 101, 123, 179, 207, 214, 215, 217, 220, 225, 236, 243, 262, 266, 267, 269, 270, 281, 296, 302, 303, 306, 308, 335, 344–5, 346, 356–7, 362, 365, 384, 391, 396, 399, 407–12, 414, 417, 418, 419, 433, 435, 438, 450, 451, 452, 456, 497, 514–15, 527, 528, 529, 531–2, 533–4, 690
  
  Галифакс, Лорд 66, 67, 69, 73, 77, 99, 105, 109, 174, 213, 215-20, 306
  
  Галле-Мерзебург 765
  
  Hamburg 597–8, 637, 800, 806
  
  Гамильтон, герцог 370, 371, 373, 379
  
  Hamm 791
  
  Hanau 788
  
  Hanke, Gauleiter Karl 759, 779, 823
  
  Ганновер 294, 791
  
  Harlan, Veit 713
  
  Харпе, генерал-полковник Йозеф 758
  
  Харрис, маршал авиации Артур 761
  
  Горы Гарц 402
  
  Хазе, генерал-майор Пауль фон 680
  
  Hasselbach, Dr Hans-Karl von 235, 727
  
  Hassell, Ulrich von 209, 226, 268, 551, 659, 664
  
  Haus Wahnfried, Bayreuth 15, 198
  
  Haushofer, Albrecht 378
  
  Haushofer, Karl 378
  
  Гавайи 444
  
  Hefelmann, Hans 258, 259, 260
  
  Heim, General Ferdinand 543
  
  Heinemann, General Erich 643
  
  Работы Хейнкеля, Росток 509-10
  
  Хейнрици, генерал-полковник Готард 759, 784, 793, 802
  
  Heisenberg, Werner 731
  
  Helldorf, Wolf Heinrich Graf von 52–3, 133, 135, 374, 691
  
  Встреча в Андае (Х. Франко) 328-30
  
  Хендерсон, сэр Невил 46, 73, 92, 99, 110, 116, 119, 120, 122, 206, 211-14, 216-21, 226, 228
  
  Henlein, Konrad 46, 88, 96, 108, 109, 113, 218
  
  Генрих Лев, герцог Саксонии и Баварии 245
  
  Гербер, подполковник Франц 681 День памяти ‘Героев’’ 37, 505, 555, 565, 598, 631, 662, 783
  
  Herrlingen 733
  
  Онé, Рудольф 219, 245, 272, 298, 312, 315, 369, 381, 382-3, 786, 837; возглавляет центральный партийный офис 129; и Гражданскую войну в Испании 15; миссию в Шотландии 369-80, 436; слабое и неэффективное партийное руководство 421
  
  Онß, Вольф Рüдигер 369
  
  Hessen 137
  
  Хойзингер, полковник Адольф 396, 412, 672, 673
  
  Хьюел, Вальтер 170, 199, 212, 216, 226, 350, 594, 633, 797, 816
  
  Гейдрих, Рейнхард 129, 134, 149, 252, 262, 318, 472, 476, 478; и Аншлюс é 82, 84; назначен заместителем рейхсканцлера 488; подход к "еврейскому вопросу" 139, 461-2; убит чешскими патриотами 518-19, 526; озабоченность "окончательным решением" 321-2, 471, 492-4; и Айнзатцгруппы 381, 382, 463; объясняет программу "этнической чистки" в Польше 243-4; "окончательную эвакуацию" немецких евреев генерал-губернаторству 352; и досье Фрича 54; грандиозную схему переселения в Польше 279; возглавляет Центральное управление по еврейской эмиграции 147; еврейскую "эмиграционную акцию" 135; и идентификационные знаки евреев 473; и "мадагаскарское решение" 321, 324, 349; открывает Ванзейскую конференцию 147-8, 492-3; и полицейское государство 278; и политика в России 468; и "польское" нападение в Глейвице 221; роль в полиции безопасности 495; и ‘особые задания’ 353, 354; предполагает отличительный знак для евреев 144; и Ванзейская конференция 492-3
  
  Hilger, Gustav 195
  
  Гиммлер, Генрих 104, 226, 227, 245, 262, 471, 478, 650, 753, 776, 798, 804, 806, 814; обращается к рейхс- и гауляйтеру (6 октября 1943) 605; амбиции 57; и Аншлюсé 76, 79, 82, 84; назначен министром внутренних дел 599, 709; подход к ‘еврейскому вопросу" 139, 461-2, 469; уполномочен депортировать евреев на восток 479; "Черный орден" 252; столкновения с Форстером 251; командующий резервной армией 716; командует группой армий "Висла" 758-9, 779, 782, 787, 818; Комиссар по делам поселений 246, 279; заговорщики хотят устранить с помощью Ч. 671; критикует Геббельс 148; восхищается геноцидом евреев 487; требования к этническим немцам 319; изгнание евреев 127; исключен из партии 823; об истреблении евреев в Остланд 486, 520; Форстер на 316; и досье Фрича 54, 55; Генеральный план для Востока заказан 462; об идеологических врагах Германии 130; назначен командующим резервной армией 677, 690; и дело Хе é 374; о Киеве 434; предложение сдаться 816-19; политика в России 406, 468; "отвергнуто партией" 786; отступление в клинику для выздоравливающих 782; роль в полиции безопасности 495; тайные заигрывания с Западом 716-17; беседует с лидерами СС (4 октября 1943) 487, 559, 584, 604-5; статистика ‘казненных’ евреев 521; предполагает депортацию евреев в Африку 320-32; самоубийство 836; поддерживает Риббентропа в судетском кризисе 129; и Фольксштурм 714, 716; и Варшавское восстание 725; ‘Некоторые мысли об обращении с иностранцами на Востоке’ 321
  
  Гинденбург (дирижабль) 6
  
  Hindenburg, Field Marshal Paul von Beneckendorff und von xv, 814, 823
  
  Гитлер, Адольф: абсолютная власть xxxvi; обращается к немецкому народу после покушения (1944) 684, 701; стремится уничтожить Чехословакию 87-8, 92, 93, 100, 116, 136, 158, 163-4; Аншлюс ß переломный момент для H 83, 92, 94; назначен канцлером (1933) xv, 23, 162; подход к Польше заметно меняется 166-7; попытка убийства (1939) 263-4, 271-5, 278; планы убийства и попытка (1944) 86, 224, 358, 359, 651-84, 687-705, 706, 753; и атомная бомба 731-2; санкционирует депортацию евреев на восток 479, 481, 488, 494; осведомленность об убийстве евреев 520-23; Болдуин на 4; ‘Основной порядок’ (январь 1940) 290-91, 522; становится отдаленной фигурой 501, 564, 565-6, 570, 571, 614; и скандал с Бломбергом 52, 53-4; переговоры на перевале Бреннер 291-2; и ‘Церковная борьба’ 39-41; кремация его тела 829-31; впервые подвергнут критике (за Сталинград) 551-2; крестовый поход против большевизма 335, 384, 406, 505; распорядок дня 32-3, 105-6, 198-9, 396, 777; ‘ Декрет о выполнении четырехлетнего плана’ 23; Декрет 785-6 ‘Разрушительные меры на территории Рейха’; недовольство 95, 556-7; тревога по поводу британского ультиматум 223, 230; распоряжается своим имуществом 821; драконовские экономические меры против евреев 143-4; эффект ‘Хрустальной ночи" на 150; суть его политической "карьеры" 783; разрешение на эвтаназию 253; опыт Первой мировой войны 403; выступает за создание польского государства-огрызка 238; пятидесятилетие (20 апреля 1939) 183-4, 187, 228, 806; пятьдесят пятый день рождения 632; пятьдесят шестой день рождения 794, 797, 799, 800; заключительная встреча со своим гауляйтером 779-80; заключительное обращение к солдатам восточного фронта (15 апреля 1945) 749, 792-3; внешняя политика по сравнению с G öкольцом 67-8; перемирием во Франции 298-9; делом Фрича 54-6; культом фюрера 94, 183, 184, 185, 198; Хайдер вовлечен в заговор 123, 179; здоровье 36, 92, 411-12, 456, 473, 513, 541, 553, 556, 565, 577, 587, 611-12, 623, 631, 694, 726-8, 732, 741, 779-80; и дело Хеé 371-2, 373, 375, 376-7, 379, 380, 381, 382-3, 436; и предложение Гиммлера сдаться 816-17; гороскоп 791; идеологические цели войны против России 356; империалистические цели 517; интернированный в Ландсберге (1924) 31; и Катынь 583; последняя ‘избирательная’ кампания 82-3; последнее наступление 745; последний триумф 693; важная речь о внешней политике (20 февраля 1938) 71, 72, 73; женится на Еве Браун 820-21; встреча с Франко в Андае 329-30; встреча с Муссолини в Фельтре 593; меморандум о будущем экономики 19-23, 25, 144; способ обращения (‘Мой друг’) 30; Мюнхенское соглашение 122-3; взаимное недоверие к Сталину 331; ‘предложение’ Великобритании относительно Польши 213, 216, 217, 265-6, 267; Операция "Морской лев" 302-3, 310; противодействие 262-3, 268-9, 552, 556; приказ о нападении на Польшу (1 сентября 1939 г.) 220-1; "мирное предложение" Великобритании 300, 301, 306, 379; личное служба безопасности 660; его личный персонал 30-2; Политические и частные заветы 821-3, 825, 832; популярность 275, 278, 311, 367, 375, 421, 655; популярность идет на убыль 541, 700, 702-3; ‘пророчество’ (i939) 459, 473-4, 478, 479, 482, 487, 488, 491, 494, 495, 516, 522, 536, 540, 589, 637; типичная фигура ненависти XX века XVII; реакция на смену Муссолини 594-5; реакция на выживание Х. 699-702; отменяет приказ о вторжении в Польшу (август 1939) 214-15, 229-30; восстанавливает положение Германии как крупной державы 28-9; роль на пути к ‘Окончательному решению’ 495; считает себя ‘незаменимый’ 276; ‘предложение из шестнадцати пунктов’ 219-20, 221; и Гражданская война в Испании 4, 13, 14; Специальный поезд 291, 292, 294, 307, 328, 329; стиль правления 569; самоубийство (30 апреля 1945) 828, 829, 832; поддержка xxxix–xl; захват вермахта 56-8; принятие верховного командования армией 452-3; переговоры с Муссолини (январь 1941) 346-7; переговоры с Муссолини (апрель 1943) 581; переговоры с Муссолини (22 апреля 1944) 633; переговоры с Муссолини (май 1938) 133; обращение с Евой Браун 34; триумф в Вене 79-81; ультиматум с требованием к руководству партии (1921) 283; рассматривает разрушения в Варшаве 236; военная директива (18 декабря 1940) 335; война как сущность человеческой деятельности 403; "мировоззрение" xli, 21, 150, 233, 588; в зените своего могущества (1940-41) 286; антисемитизм 285, 360; стремится уничтожить евреев xli, 42, 130, 150, 152-3, 253, 323, 350, 459, 582-3, 588; нападает на недостаток способностей и креативности у евреев 489; стремится скрыть свою причастность к геноциду 487; и Олимпийским играм 5; ‘изгнание’ евреев xliv, xlv, 1, 41, 279, 336, 349, 383;личность : обаяние 29, 72; мужество xxxix; эгоизм 613; эксплуатация других 30-1, 34; высокомерие xvi, xviii; ипохондрия 411, 612, 727-8, 777; мания величия 34, 36, 187-8, 368, 400; озабоченность собственной смертностью 36-7, 84, 92, 228; глубокое презрение к человеческому существованию 500-501; ярость 5-6, 7, 39, 43, 116, 178, 202, 229, 270, 530, 531, 532, 539, 564, 573, 590, 612, 627, 675, 732, 757-8, 759, 769, 818; беспокойство xlvi, 27; скрытность 30, 487, 522, 523; уверенность в себе xlvi, 15, 356, 456, 504, 530, 533, 578, 624; самовосхваление xv; чувство политическая миссия xv, 63, 70, 92, 253, 314, 323; искусный лицемер 29-30; менталитет Валгаллы 577; вегетарианство 509; публичный оратор: антисемитизм 5, 39; критика речи в День памяти героев (1943) 555; Финская запись (1942) 525; исполнительское мастерство xli, 117, 189, 432; речь на последнем заседании рейхстага 510-12; речи теряют свое воздействие 540; использование рук 303; о сотрудничестве с другими нациями 27; произведения: "Майн кампф" 19, 21, 39, 45, 63, 65-6, 151, 206, 237, 255, 375, 752, 821; Вторая книга 19, 21, 237
  
  Гитлер, Алоис (Aloys) (отец Эйч) 37, 80
  
  Гитлер, Клара (мать née P ölzl; H) 36, 37, 80
  
  Гитлерюгенд 7, 51, 55, 56, 81-2, 142, 162, 704, 765, 790, 798, 808
  
  Hoche, Dr Alfred 254
  
  Ходжес, генерал Кортни Х. 760
  
  Хепнер, генерал-полковник Эрих 359-60, 442, 455, 507, 510, 676-7, 681, 690, 692
  
  Hofacker, Lieutenant-Colonel Cäsar von 733
  
  Hoffmann, Heinrich 34, 36, 206, 210, 590
  
  Клиника Хоэнлихен 782
  
  Больница Красного Креста Хоэнлихен 633
  
  Голландия см. Нидерланды
  
  Холокост, путь к 389
  
  Holste, Lieutenant-General Rudolf 813, 814, 826
  
  Священная Римская империя 267
  
  гомосексуальность 234
  
  Höppner, SS-Sturmbannführer Rolf-Heinz 471, 475
  
  Гимн ‘Хорст-Вессель-Солгал’ 6, 561
  
  Хорти де Нагибáнья, Никлас 735-6
  
  Хорти де Нагибáнья, адмирал Николаус, регент Венгрии 366, 559, 581, 582, 584, 624, 626-8, 734, 735-6
  
  Онß, Рудольф 837
  
  Хоßбах, генерал Фридрих 32, 47, 49, 53, 54-5, 119, 758
  
  Встреча с Хо ßБахом (1937) 49, 50, 64, 66, 87, 88, 191, 228, 343
  
  Отель Dreesen, Бад-Годесберг 113, 114-15
  
  Отель "Империал", Вена, 81
  
  Hotel Vier Jahreszeiten, Munich 138–9
  
  Hotel Weinzinger, Linz 79–80
  
  Хот, генерал-полковник Герман 465-6, 543-4, 545
  
  Палата общин, Лондон 265-6
  
  Градчанский замок, Прага 518
  
  Градщинский замок, Прага 171-2
  
  Хубе, генерал Ханс Валентин 629, 632, 633
  
  Huber, Kurt 552
  
  Hugenberg, Alfred 814
  
  Устье Хамбера 598
  
  Венгерская армия 538, 549-50
  
  Венгрия 194, 624, 631, 719, 739, 756, 782, 803; Перекрещивание стрел 734, 735, 736; переход на другую сторону 734; преступность и черный рынок 582; Немецкая оккупация 625, 626-8; Немецкие войска покидают 791; Евреи 624, 628, 736; присоединяется к Трехстороннему пакту 361; Похищен Никлас Хорти 735; нефтяные месторождения 757, 772, 788; ревизионизм 95, 157; и Рутения 157-8, 165, 166, 167; нестабильный союз с Германией 734
  
  
  Я
  
  
  I G Farben 11, 18, 20, 22, 132
  
  Ибица 43
  
  неизлечимо болен 235, 252-7
  
  Индия 391, 456; вдохновленная властью 401, 402, 405, 449; независимость 48; индустриализация 403; и Япония 326
  
  инфляция 161
  
  Инницер, кардинал Теодор 81, 82
  
  Innsbruck 141, 834
  
  Международный олимпийский комитет 5, 7
  
  Иран 189, 530
  
  Ирак 189, 381, 530
  
  Иракская армия 381
  
  Ирландия, Республика 189
  
  Айронсайд, генерал Уильям Эдмунд 203
  
  Итальянская армия: изгнано из Ливии 546; в немецком плену 600; мнение Эйч о 549, 588; войска разоружены 600; Зависимость вермахта от 538
  
  Италия: Абиссинский кризис 4, 23, 24, 65; союз с Германией 24-6, 68; Высадка союзников 587, 600; аннексия Албании 193; перемирие с Францией 299; и Австрией 4, 65, 66, 68, 69; и большевизм 25; Британская 8-я армия входит в Неаполь 600; и Чехословакию 95, 99, 109, 193; Фашистский Большой совет 593, 594, 615; Немецкие военные аванпосты 759; H теряет доверие 543; H отказывается от любых претензий на Южный Тироль 98-9; Государственный визит H (1938) 98-9; вторжение в Грецию 331, 346, 361; "Стальной пакт" с Германией 193; перевооружение 25-6; подписывает перемирие с союзниками (3 Сентябрь 1943) 599, 626; Трехсторонний пакт (1940) 326
  
  
  J
  
  
  Янеке, генерал Эрвин 631
  
  Япония: Антикоминтерновский пакт 27; нападение на Перл-Харбор (1941) 364, 442, 444, 445, 446, 448; пытается выступить посредником в мирном урегулировании между Германией и Россией 728-9, 730; и Китаем 26-7; экономические санкции 443; H ожидает победы над Китаем 44; H возлагает свои надежды на 457; H добивается приверженности японскому нападению на Сингапур 363, 364; одобрение H германо-японского союза 448; Отношение H к 504-5; Мнение H о вступлении Японии в войну 456, 516; имперская экспансия 326; отношения с США 442-3; и Россией 13; стремится к антияпонскому -Советский союз 193; Советско-японский пакт о нейтралитете 364; Тодзио заменяет Коное 443; Трехсторонний пакт (1940) 326
  
  Японские военно-воздушные силы 443-4
  
  Японский генеральный штаб 443
  
  Японский ФЛОТ 443-4, 517
  
  Jeckeln, Friedrich 486
  
  Ешоннек, начальник штаба люфтваффе Ганс 543, 544, 545, 572
  
  Jessen, Jens 664
  
  "Еврейский вопрос"’ 39, 41, 42, 136, 138, 144, 147, 235, 319, 323, 325, 350, 352, 462, 478, 570, 624, 625; и решение о депортации евреев на восток 479; впервые использованное Х. в дипломатических дискуссиях 583; Геббельс и 279, 472-3, 474, 490; Гöринг на 131; Х. "безжалостный" (unerbittlich) по поводу 494, 510; Меморандум Х.пипнера 475-6; и "мадагаскарское решение" 321; в Польше 317, 324; полиция и xliv; радикализация мышления 318 ; Участие СС 86, 139
  
  Евреи: обвинения против xliii, 150, 582; антиеврейский ‘закон крови’ 256; и искусство xlii; и большевизм 17, 19, 39, 42, 127, 153, 325, 339, 343, 350, 353, 354, 359, 382, 388-9, 399, 431, 461, 463, 465, 466, 620, 740, 749, 752, 781, 792; Центральное управление еврейской эмиграции 147-8; поведение граждан во время погрома 142-3; решение о депортации евреев на восток 479-80; начало депортации из Западной Европы (июль 1942) 493; депортация во Францию Виши 323-4; драконовские экономические меры 143-4, 148; и Эдуард VIII 24; насильственный захват еврейских фирм 42-3; 147, 484; гетто 144, 244, 249, 319-20, 464, 479, 485, 520, 583, 588, 736, 837; Он стремится уничтожить xli, 42, 130, 150, 152-3, 253, 323, 350, 459, 482-3, 588; Н нападает на недостаток способностей и креативности 489; ‘пророчество’ Н от 30 января 459, 473-4, 478, 479; идентификационный знак 144, 472, 473, 474-5; Еврейство и христианство 488; ‘Мадагаскарское решение’ 134-5, 320, 324, 349, 350, 351, 383, 470, 521; массовые убийства айнзатцгрупп 463-4, 467-9; массовые убийства солдат вермахта 246-7; Лагеря уничтожения Мишлинге 148; растущая дискриминация в отношении xxxix, xl; Ноябрьский погром (1938) 136-47, 148, 249; расовый и социальный враг номер один 234; беженцы 145-6; Рейхскристалльнахт (9-10 ноября 1938) 130-1, 135, 142, 144, 146, 147, 148, 150, 184, 472; ‘ устранение xliii, xliv, xlv, 1, 41, 127, 134-5, 136, 151-2, 279, 317-19, 336, 349-54, 383, 462-3, 470-74, 476-82, 493; расстрел фом Рата 136, 137; "территориальное решение" 462-3, 472; лечение в Австрии 84-6; Украинское 668; см. Также антисемитизм; "Окончательное решение"; Гитлер, Адольф: антисемитизм и в отдельных странах
  
  Йодль, генерал Альфред 51, 64, 69, 94, 96 , 97, 100, 101, 159, 289, 291, 302, 307, 325, 335, 353, 354, 366-7, 396, 410, 411, 414, 417, 450, 513, 532, 533, 537, 580, 591, 593, 597, 616, 639, 642, 649, 718, 719, 732, 737, 740, 741, 771, 774, 779, 803, 805, 811, 814, 816, 820, 834-5, 837
  
  Йоханнмайер, майор Вилли 825
  
  Джонсон, Корнелиус 7
  
  Джад Сüß (антисемитский фильм) 423
  
  Junge, Traudl 801, 804, 821, 823, 824, 827, 828, 833
  
  Пляж Джуно 640
  
  Джüтербог 104
  
  Ютландия 288
  
  
  K
  
  
  Кетер, полковник Эрнест 808
  
  Калач 530
  
  Kalisz 758
  
  Kaltenbrunner, Ernst 628, 689, 698, 758, 770, 776, 798, 800, 837
  
  Бригада Камински 725
  
  Kannenberg, Arthur 31
  
  Каринхолл (загородный дом Джи öРинга) 571
  
  Карлсбад (Карловы Вары), съезд партии судетских немцев (апрель 1938) 96, 108, 109
  
  Karlshorst 836
  
  Karnau, Hermann 830
  
  Kassel 137
  
  Kattowitz 318, 767
  
  Катынский лес, Польша 583
  
  Kaufmann, Gauleiter Karl 598
  
  Каульбах, Вильгельм фон: Появление Богини Солнца 32
  
  Каунас (Ковно), Литва 463
  
  Казахстан 477
  
  KDP see Kommunistische Partei Deutschlands
  
  Кейтель, фельдмаршал Вильгельм 52-3, 57, 70, 72, 75, 76, 78, 81, 94, 97, 99, 101, 159, 170, 214, 215, 219, 231, 245, 246, 269, 294, 298, 299, 312, 345, 350, 356, 357, 396, 405, 414, 465, 525, 532, 533, 566, 578, 618, 619, 642, 644, 650, 671, 672, 674, 676, 677, 678, 687, 688, 723, 733, 774, 779, 787, 788, 798, 799, 803, 805, 814, 816, 820, 825, 834-5, 836, 837; в Комитете трех 568, 569, 570
  
  Кемпка, Эрих 32, 660, 827, 829-30
  
  Keppler, Wilhelm 45–6, 66 , 72, 77, 78, 81
  
  Керченский полуостров 455, 514, 515, 518
  
  Kerrl, Hanns 11, 40, 256
  
  Кессельринг, фельдмаршал Альберт 452, 533, 580, 581, 593, 597, 599, 617, 760, 788, 792, 834
  
  Кетзин 809
  
  Кхаркхов 409, 410, 416, 515, 518, 524, 578, 581
  
  Kiel 504
  
  Кельце, Польша 769
  
  Kießel, SS-Obersturmbannführer Georg 690, 691
  
  Киев 400, 410, 413, 414-15, 434, 468; ‘ Битва за Киев’ 403, 417, 419; отбито 603
  
  Килли, Лео 568
  
  Киркпатрик, Айвоун 116, 371, 377, 378
  
  Kleist, Lieutenant Ewald Heinrich von 670
  
  Kleist, General Ewald von 439, 441, 630, 670
  
  Клемперер, Виктор 8-9, 474, 766
  
  Замок Киссхайм, недалеко от Зальцбурга 513, 514, 581, 582, 626, 633, 640, 670
  
  Клюге, фельдмаршал Геринг фон 450, 451, 452, 454, 455, 456, 531, 559, 579, 592, 596, 597, 600, 649, 661, 667, 670, 678, 696, 717, 719, 720-22
  
  Knappertsbusch, Hans 512, 513, 632
  
  Koblenz 760
  
  Koch, Gauleiter Erich 261, 406, 715, 779, 837–8
  
  Koch, Robert 470
  
  Koeppen, Werner 433, 478
  
  Kolberg 782, 788
  
  Kolberg (film) 713, 782
  
  Koller, General Karl 635, 739, 799, 801, 804, 807, 812
  
  Kommunistische Partei Deutschlands (KPD) xxxvi, xxxvii, 211, 272
  
  Конев, маршал Иван 756, 793, 802, 809
  
  Königgrätz 433
  
  Кöнигсберг, Восточная Пруссия 82, 210, 684, 738, 759, 762, 788, 791
  
  Кöнигсбронн, Шüтемберг 271, 272
  
  Königswusterhausen 802
  
  Конойе, принц 443
  
  Konstanz 273, 274
  
  Koppe, Wilhelm 252, 261, 316, 319, 484, 838
  
  Kordt, Erich 262, 269
  
  Kordt, Theo 262
  
  Корхерр, доктор Ричард 521, 583
  
  Кöрнер, Теодор 561
  
  Korps Holste 826
  
  Кортен, генерал Гертер 650, 674
  
  Ковно, Литва 176, 398, 464, 485
  
  Krampnitz 805
  
  Krauch, Karl 11
  
  Krause, Karl 31, 32
  
  Кребс, генерал Ганс 788, 798, 802, 803, 806, 811-14, 816, 823, 825, 827, 830-33
  
  Kreipe, General Werner 739
  
  Круг Крайзау 665, 666 , 668, 690
  
  Kreyssig, Lothar 253–4
  
  Kritzinger, Friedrich Wilhelm 568
  
  Оперный театр Кролла 168, 303
  
  Kronstadt 408
  
  Крüгермания, Еще 833
  
  Krüger, Wilhelm 316
  
  Крупп 132, 231, 242
  
  Krupp von Bohlen und Halbach, Gustav 26
  
  Кубань 529, 600
  
  Kube, Wilhelm 406–7, 486
  
  Кубис, Ян 519
  
  Кубизек, 30 августа 198, 306
  
  Küchler, Colonel-General Georg von 359–60
  
  Kunz, Helmut Gustav 833
  
  Kurhessen 138
  
  Курск 526, 579, 592, 596
  
  Кüстрин 759, 788, 793
  
  Кватерник, маршал Сладко 470, 471
  
  
  L
  
  
  лейбористы смотрите раздел занятость
  
  Lagarde, Paul de 320
  
  Озеро Балатон 758, 788
  
  Ладожское озеро 531
  
  Lambach 197
  
  Ламмерс, Ханс Генрих 32, 186, 187, 219, 236, 245, 256, 259, 312, 313, 314, 405, 427, 428, 567, 568, 570, 574, 708, 709, 711, 715, 807; в Комитете трех 568, 570, 574; теряет доступ к H 716; и Министерству финансов Пруссии 575
  
  Ландкрайзе (районы местного самоуправления) 574
  
  Крепость Ландсберг-на-Лехе, интернирован в 31 377 году
  
  Lange, Herbert 484
  
  Lange, SS-Sturmbannführer Dr Otto 485, 492
  
  Langenheim, Adolf 14, 15
  
  Лэнсбери, Джордж 29
  
  Lanz, General Hubert 660
  
  Las Palmas 14
  
  Латинская Америка 146
  
  Lattre de Tassigny, Jean de 836
  
  Латвия 194, 393, 757; Латвийские евреи 485
  
  Laval, Pierre 328–31, 541, 542, 582
  
  Культ лидера см. Füкульт хрера
  
  Лига Наций 201; Вывод войск Германии (1933) 87
  
  Жизненное пространство (основа жизни) 448
  
  Lebensraum см. ‘жизненное пространство’
  
  Лееб, фельдмаршал Вильгельм Риттер фон 266, 270, 345, 393-4, 408, 455, 659
  
  Левые: внутренний беспорядок xv; репрессии против xxxviii, xxxix, xl
  
  Лéгер, Алексис 121
  
  Легион Кондор 17, 70
  
  Leibstandarte-SS Adolf Hitler 32, 33, 78, 787
  
  Лейпа, Чехословакия 171
  
  Leipzig 761
  
  Leipziger Gewandhaus 512
  
  Leitgen, Alfred 372
  
  Lemberg 380
  
  Lenbach, Franz von 183
  
  Ленин, Владимир Ильич XVII
  
  Ленинград 345, 346, 393-4, 400, 408, 410, 413, 416, 419, 439, 477, 480-81, 499, 531, 534
  
  Леондинг, близ Линца, 80
  
  Леопольд, капитан Йозеф 72-3
  
  Леопольд III, король Бельгии 295
  
  Leuna 761
  
  Лойтен, битва при (1757) 811
  
  Лей, Роберт 313, 350, 374, 563, 569, 571, 573, 699, 774, 836
  
  Ливия 347, 523, 539, 546
  
  Лидице 519
  
  Либман, генерал Курт 59, 209
  
  Liège 290
  
  Lindemann, General Georg 650
  
  Линдлофф, Эвальд 830-31
  
  Linge, Heinz 674, 727, 777, 797, 798, 816, 828, 829, 830, 833
  
  Линц 78-81, 161, 197, 198, 302, 365, 512, 709, 821, 834; модель 777-8
  
  Липски, посол Йозеф 177, 221
  
  Список, фельдмаршал Вильгельм 366, 529-33
  
  Liszt, Franz 398
  
  Литва 43, 175, 176, 238, 351, 393, 463-4, 714
  
  Литвинов, Максим 195
  
  уровень жизни xl, 9, 48, 272, 274
  
  "жизненное пространство" (Lebensraum) xliv, 21, 37, 47-8, 49, 88, 98, 100, 101, 172, 185, 188, 191, 233, 238, 275, 305, 336, 337, 343, 378, 403, 406, 514, 582; см. Также восточную экспансию; экспансионизм
  
  Ллойд Джордж, Дэвид (впоследствии 1-й граф Ллойд-Джордж Двифорский) 29, 383
  
  Лоб, подполковник Фриц 11
  
  Локарнский договор (1925) xxxvi, 4, 188
  
  Лодзь 319; Немецкие евреи депортированы в 482, 484; гетто 249, 319-20, 479; переименовано в Лицманштадт 482; Советские войска берут 758
  
  Lohse, Hinrich 406, 486, 492, 838
  
  Лондон 58, 607, 622; Блицкриг 309; Ист-Энд 309; летающие бомбы 641, 642; Приказ о крупном воздушном нападении 638; Польское правительство в изгнании 725
  
  Лондондерри, Лорд 12, 13
  
  Lorenz, Heinz 678–9, 797, 816, 825
  
  Лотарингия 315
  
  Лос-Анджелес: Олимпийские игры (1932) 6
  
  Лоßберг, подполковник Бернхард фон 307, 408
  
  Нижняя Бавария 763
  
  Нижний Рейн 760
  
  Лüбек 509, 818
  
  Люблин 319, 321, 484, 493, 494, 520, 589, 725
  
  Тюрьма Люблянка 551
  
  Ludwigshafen 760, 761
  
  Люфтваффе 277, 278, 289, 293, 396, 452, 509, 747, 799, 801, 802; переброска по воздуху в 6-ю армию 544, 545, 548, 549; программа вооружений 284; атаки на лондонский Ист-Энд 309; Бакинские нефтяные месторождения 537; в ‘Барбароссе’ 409; Блиц 309; бомбостойкие бункеры 633-4; нехватка бомбардировщиков 535; и бомбардировка Кельна 524; и ‘Цитадели’ 592; создание xxxviii, 38; смертельный удар по 745-6; Дюнкерк 295, 296; провал 535, 570, 572, 587, 620, 629, 696, 717, 738, 825-6; производство истребителей 732; силы против Тимошенко 433; нехватка топлива 717, 732, 739; и кольцо 57, 413; G öкольцо гарантирует H о неизбежных улучшениях 535; озабоченность Эйч недостатками 543, 729; угроза Эйч 786; и I G Farben 18; Программа ‘Киршкерн’ 622; Производство Ме262 621, 635, 739; и Мемель 176; и высадка в Нормандии 641; Операция "Барбаросса" 384, 409; льготный режим 46; и предлагаемое вторжение в Британию 301; реформа 645; Удет, ставший козлом отпущения за неудачи 420
  
  Лüнебург 836
  
  Lutze, SA-Chief Viktor 584
  
  Luxembourg 295, 315
  
  Лужк, восточная Польша 463
  
  
  M
  
  
  Маколифф, бригадный генерал Энтони 744
  
  Маклин, Дональд 370
  
  "Мадагаскарское решение".’ 134-5, 320, 321-4, 324, 349-52, 383, 470, 521
  
  Мадейра xl
  
  Magdeburg 761
  
  Magdeburg-Anhalt 138
  
  Линия Мажино 265, 297
  
  Магнушевский плацдарм 756
  
  Майданек 520
  
  Главная река 788
  
  Mainz 761
  
  Майзель, генерал Эрнст 733
  
  Мальта 367, 514, 524
  
  Manchester Guardian 124, 829
  
  Маннергейм, маршал барон Карл Густав фон 524,724
  
  Mannesmann 132
  
  Mansfeld, Erich 830
  
  Manstein, Lieutenant-General Erich von 103, 290, 291, 452, 466, 514, 523, 524, 526, 531, 544–5, 549, 578–81, 592, 597, 599, 600, 603, 607, 616–19, 629, 630, 666
  
  Manteuffel, General Hasso von 741, 744
  
  Manziarly, Constanze 801, 804, 827
  
  Мао Цзэдун XVII
  
  Marburg 139
  
  March, Werner 5
  
  Марекс, генерал Эрих 408
  
  ‘План Марка’ 408
  
  Маргарета I 626
  
  Margarethe II 626
  
  Марживаль (штаб-квартира Ф ü кадровика) 642
  
  Markt Schellenberg 766
  
  Река Марна 722
  
  Марсель 722
  
  Братья Маркс 371
  
  Марксизм 130; Использование H термина xli–xlii
  
  Marzahn 801
  
  Maschmann, Melita 9, 142
  
  Мастны, доктор Войтех 170
  
  Мазурские леса 395
  
  Мацуока, Йосукэ 363-4, 444
  
  Концентрационный лагерь Маутхаузен 604, 735, 768
  
  Mayen 764
  
  Майер, доктор Джозеф 259
  
  Майкоп 438, 497, 514, 529, 530, 536
  
  Средиземноморье 49, 50, 533, 539, 591; оборона 586; Трудности со снабжением Германии 543; ‘итальянское море’ 25; успешная высадка союзников 592-3
  
  Meichner, Colonel Joachim 669
  
  Майзер, епископ Ганс 28
  
  Meissner, Otto 170, 218, 800
  
  Мемельский район, Чехословакия 163, 166, 175-6
  
  психически больные пациенты 252-7, 259, 261, 317, 424, 427-8, 430, 484
  
  умственно отсталые дети 257
  
  Меран, Южный Тироль 633
  
  Мерс-эль-Кéбир 301
  
  Mertz von Quirnheim, Colonel Albrecht Ritter 676, 681, 682, 683, 689
  
  Месопотамия 537
  
  Messerschmitt, Professor Willi 621, 635
  
  Metz 642, 721
  
  Река Маас 295, 744
  
  Meyer, Gauleiter Alfred 483
  
  Михаил, король Румынии 723
  
  Ближний Восток 523, 537, 591
  
  Mierendorff, Carlo 666
  
  Миклас, президент Вильгельм 77, 78, 80-1
  
  Милан 26
  
  Milch, Field-Marshal Erhard 75, 548, 621, 634, 635
  
  Совет министров обороны рейха (Ministerrat für die Reichsverteidigung) 219, 312, 541, 568, 570, 573, 709
  
  Минск 394, 398, 399, 466, 483, 486, 647, 661
  
  Mischlinge (part-Jews) 148, 474, 486, 492
  
  Митфорд, Диана (позже Мосли) 13
  
  Митфорд, Валькирия Единства 13
  
  Модель, генерал-полковник Вальтер 579-80, 592, 630, 650, 721, 754, 784, 786, 792
  
  Могилев 483, 647
  
  Mohnke, SS-Brigadeführer Wilhelm 813, 814, 826, 827
  
  Möllendorf, Rittmeister Leonhard von 673
  
  Молотов, Вячеслав 192, 195, 196, 204-5, 210, 331, 332-4, 336, 342, 360-1, 734
  
  Moltke, Helmuth James Graf von 665, 666
  
  монастыри, закрытие 427, 428, 430
  
  Мöниккирхен 366, 368
  
  Монтгомери, генерал Бернард 535, 538, 546, 600, 721
  
  Монтуар (дискуссии Х /Пé Тейна/Лаваля, 1940) 330-1
  
  Моравия 46, 164, 165, 172, 318, 479
  
  Моравскá-Острава 165
  
  Морелль, доктор Теодор 36, 171, 411, 612, 674, 694, 726, 727, 728, 798, 801, 803
  
  План Моргентау (1944) 784
  
  Марокко 14, 348
  
  Москва 397, 400, 416, 435, 477, 534, 536, 769; воздушные налеты 409; поход на 417, 442, 499; немецкое посольство 195, 205; и танковую армию Гудериана 437; ‘План Маркса’ 408; подписан пакт о ненападении 210-11, 228; ‘не имеет большого значения" 335, 345, 346; Операция "Тайфун" 415, 431; планы захватить 408-11, 412, 414, 438, 439, 440
  
  Мосли, сэр Освальд 13, 302
  
  Мüхлдорф-ам-Инн 78
  
  Müller, General Friedrich-Wilhelm 758
  
  Müller, SS-Gruppenführer Heinrich 464, 492, 758
  
  Мюнхен: Американцы достигают 834; Клуб художников 140; бомбардировка 535, 761; B ü rgerbr äukeller 137, 271-4, 656; Чемберлен в no; Цирк Крона 526; Немецкий K ü nstlerhaus ("Дом немецких художников") 37, 38, 132; Фельдхеррнхалле 140, 840; Hofbr äuhaus 614, 623-4, 779, 781 ; Квартира Эйч в 34, 535; Еврейская община 132, 485; Лöвенбрäукеллер 436, 539, 565, 606, 739; Старая ратуша 137, 138, 149; Память о путче 420; "Митинг немецкого искусства 1939" 197-8; восстановление 567, 709; Сельскохозяйственная выставка Рейхсканцелярии (1937) 37; Стоéтрупп Гитлер сеет хаос в 138, 149; синагоги снесены 132, 138, 139, 140, 149; Высшая техническая школа 258
  
  Мюнхенское соглашение (1938) 91, 105, 121-5, 157, 158, 159, 164, 172, 175, 208, 272, 291, 655; основа 113; циничный снос 173; G öкольцо настаивает на мире 89; Сожаления Эйч 163, 230; наследие 125
  
  Мюнхенский университет: оппозиция Белой розы-группа 552
  
  Мüнстер 427, 429, 791
  
  Мüритцзе, Мекленбург, 36
  
  Мюссерт, Антон 518
  
  Муссолини, Бенито XVII, 48, 207, 276, 314, 597, 671; и антибольшевизм 285; и антисемитизм 285; и Австрия 66, 68, 75, 76, 78, 80; Болдуин на 4; и "Барбаросса" 287; Переговоры на перевале Бреннер 291-2, 327-8, 382-3; захвачено и казнено 826; монеты ‘Оси’ термин 26; и Чехословакия 98, 99, 119, 120-1, 193; отчаянно пытается остановить распространение войны 222; обсуждает просьбу Франции о перемирии 297-8; ‘дискуссии’ с Х. в замке Клессхайм 513-14; падение (25 июля 1943) 559, 594, 598, 599, 609; освобожден SS 602, 689, 734; H теряет уверенность в 588; H 25, 601; здоровье 541, 586, 594; и дело Хе é 372, 375, 382-3; и отмененное вторжение Х. в Польшу (август 1939) 214-16; потеря престижа 347; встреча с Х. в Фельтре 593; и Мюнхенское соглашение 121; готовность вступать в переговоры с Великобританией 219, 222; о Риббентропе 98; создание "Республики Сал ò" в северной Италии 602; и Гражданская война в Испании 14; Специальный поезд 291 ; государственный визит в Германию (1937) 38, 44-5, 98; переговоры с Х. (май 1938) 133; переговоры с Х. (январь 1941) 346-7; переговоры с Х. (апрель 1943) 581; переговоры с Х. (22 апреля 1944) 633; рассказал о "мадагаскарском решении" 322; посещает штаб-квартиру после попытка убийства 683, 684
  
  Mutschmann, Martin 779
  
  
  N
  
  
  Неаполь 600
  
  Napoleon Bonaparte xvi, xvii, 188, 384, 385, 393, 400, 412, 453, 455, 470, 499, 561, 644, 713
  
  Река Нарев 238, 756, 757, 769
  
  Нарвик, Норвегия 286, 288, 289
  
  Национальный комитет свободной Германии 772, 793
  
  ‘национальное сообщество’ xlv, 424
  
  Национальный день труда (1 мая) 5
  
  ‘национальное возрождение’ xlii, xliv
  
  ‘национальное искупление’ xliv
  
  ‘национальное спасение’ xlii, xliv, xlvi
  
  Национал-социалистическая лига врачей 254
  
  Эстетика власти национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) 5; стремится изгнать евреев 146; антисемитизм xliii; нападения на церковь xxxvi, 29, 40; Реструктуризация Бормана 790; закрытие бизнеса 575; и христианство 424; проблема распятия 425-6; ‘выборы’ 29
  
  XXXV марта 1936 года; и Первая мировая война 233; Иностранная организация смотрите Организацию Аусландии; функционеры уходят в более безопасные убежища (1945) 763; "старые добрые времена" 611; грандиозные партийные здания 185; восхваления H 537; и дело He é 374; гимн "Хорст-Вессель-Лгал" 6, 561; ультиматум H с требованием к руководству партии (1921) 283; идеологический порыв 314, 343, 395; Кризис руководства (июль 1921) 648; членство xlii; нацистский календарь 37; нацифицированное население Мемеля 175; Партийная канцелярия 372, 421, 424, 568, 709; Партийный митинг 1929 года 255; Партийный митинг 1934 года 6; Партийный митинг 1936 12, 13, 17, 18, 19, 22-3; Партийный митинг 1937 35, 37, 39, 41, 42, 45; Партийный митинг 1938 года 108, 109-10; Партийный митинг 1939 года (отменен) 197, 214; уголовный закон 256; программа 37, 42, 65; Отдел пропаганды 474; Празднование путча 37, 46, 51, 137, 139, 272, 273, 420; Рейхсляйтинг 258; резервы ярой нацистской поддержки H 556; триумфализм 136; ‘мировоззрение’ 40
  
  Руководство национал-социалистов 616
  
  Национал-социалистическое расово-политическое управление (NS-Rasse-und Politisches Amt) 257
  
  национализм: H стимулирует националистические массы xli; Украинский 158, 165, 166
  
  Nationalsozialistische Volkswohlfahrt (NSV) 424
  
  Naumann, Werner 729, 823
  
  Военно-морское соглашение 189
  
  Нацистская партия см. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП)
  
  Nebe, SS-Gruppenführer Arthur 318, 466
  
  Река Неккар 139
  
  Река Нейсе 793
  
  Nemmersdorf 738
  
  Нерон, император 594
  
  Нидерланды 405, 434, 745, 834; бомбардировка Роттердама 295; Планы немецкого вторжения 659; Евреи бегут в 145-6; нейтралитет 277; королева и правительство бегут в изгнание 294
  
  Neumann, Ernst 166
  
  Neurath, Konstantin Freiherr von 4, 25, 26, 43, 47, 49, 50, 58, 59, 67, 68, 69, 76, 90, 120, 121, 481, 586, 599, 837
  
  Neustadt 261
  
  ‘Новый порядок’ 404, 407, 603
  
  Ницца 328
  
  Николсон, Гарольд 211
  
  Нимöллер, пастор Мартин 41
  
  Nietzsche, Friedrich Wilhelm 597
  
  ‘Ночь длинных ножей’ (30 1934) xxxvii
  
  Nijmegen 723, 760
  
  Никополь 603, 617
  
  Река Нил 524
  
  Район Ниско, к югу от Люблина 318
  
  Пакт о ненападении 189, 191
  
  Нормандия 639-41, 696, 699, 707
  
  Северная Африка 328, 346, 347, 348, 439, 448, 513, 514, 535, 538-42, 546, 553, 554, 580-81, 609, 668
  
  North Schleswig 288
  
  Северное море 369, 375
  
  Норвегия xl, 194, 286, 287-9, 293, 332, 405, 759
  
  9 ноября 1918 127, 151, 298-9, 697
  
  Ноябрьский погром (1938) 136-47, 148, 249
  
  Ноябрьская революция 150
  
  НСДАП, см. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия
  
  NSV see Nationalsozialistische Volkswohlfahrt
  
  Нюрнберг: воздушные налеты на 573, 761, 764; по сравнению с 582-м годом; снос главной синагоги 132; Партийные митинги, см. Национал-социалистическую немецкую рабочую партию; тюрьма 58, 377, 836
  
  Нюрнбергский международный военный трибунал 574, 836, 837
  
  Нюрнбергские законы 148
  
  Нуßдорф (загородный дом Булера) 571
  
  
  O
  
  
  Оберкомандование вооруженных сил (ОКХ) см. Немецкая армия: верховное командование
  
  Oberkommando der Wehrmacht (OKW) see Wehrmacht: High Command
  
  Obersalzberg, near Berchtesgaden 107, 110, 168, 199, 207, 301, 306, 373, 556, 570, 587, 636, 637, 639, 644, 651, 799, 800, 810
  
  Оккупированные восточные территории 478, 483
  
  Oder front 782, 793
  
  Oder river 160, 756, 759, 793
  
  Одесса 630
  
  Oertzen, Major Hans Ulrich von 690
  
  Ohlau 759
  
  Окамото, генерал 443
  
  OKH (Oberkommando der Heeres ) см. Немецкая армия: верховное командование
  
  OKW (Oberkommando des Wehrmacht) see Wehrmacht: High Command
  
  Ольбрихт, генерал-майор Фридрих 86, 659, 660, 667, 668, 671, 676, 681, 682, 682-3, 689
  
  Oldenburg 508
  
  Олимпийские игры (Берлин, 1936) 5-9, 379
  
  Олимпийские игры (Лос-Анджелес, 1932) 6
  
  Омаха-Бич 640, 641
  
  Операция "Антон 542"
  
  Операция "Осенний туман" 741, 743-7
  
  Операция "Ось" 599, 600
  
  Операция "Багратян 646"
  
  Операция "Барбаросса" 335, 339, 343, 344, 348, 353, 360, 361, 363, 367-8, 371, 377, 380, 382, 462, 463, 466, 468, 469, 525, 566, 646; цель 384; Барбаросса-декрет (13 мая 1941) 357; и большевизм 387, 388, 389; "Приказ комиссара" 357-9; Директива № 21 ("Директива о Барбароссе") 335, 408; Директива № 34 410; обостряющиеся проблемы 419; Уверенность немецких военачальников 369; H обеспечивает движущую силу 368-9; вмешательство H в военные вопросы 407, 417, 419, 499; письмо H Муссолини 387-8; Провозглашение Н. 386, 387; первоначальная реакция немецкий народ 422; первоначальные территориальные приобретения 398, 400; начало вторжения (22 июня 1941 г.) 393; и вторжение в Югославию 365; протяженный фронт 579; провал оперативного плана 407, 417; партизанская война 395, 405; отложено 362-3; Советские пленники 394-5; Начало советского контрнаступления (5 декабря 1941 г.) 442; "специальные объявления" 398; нарастающая варваризация 395; "Исследование" 413; "Дополнение к директиве № 33" 409, 410; Дополнение к Директиве №34 411; потери немецкой армии и люфтваффе 309; статистика транспорта 393; запасы продовольствия на зиму для войск 435, 439
  
  Операция "Голубой" 514-15, 523, 524, 526-8; Директива №41 (5 апреля 1942) 528, 529
  
  Операция "Брауншвейг 528"; Директива №45 (23 июля 1942) 528-9
  
  Операция "Цитадель" 591, 592, 647; планы на 579-80; отложено 580, 587
  
  Операция "Кобра 718"
  
  Операция "Драгун" 722
  
  Операция "Феликс 348"
  
  Операция "Гоморра" 597
  
  Операция "Волшебный огонь" (Unternehmen Feuerzauber) 16
  
  Операция "Марита" 361, 364-5
  
  Операция "Маркет Гарден" 723
  
  Операция "Меркурий 367"
  
  Операция "Северный ветер" 744, 745
  
  Операция "Оверлорд 641"
  
  Операция "Панцерфауст" ("Базука") 735
  
  Операция "Морской лев" 302-3, 310
  
  Операция "Удар грома" 545
  
  Операция "Тайфун" 415, 431, 433, 436
  
  Операция "Валькирия" 668-9, 671, 675, 676, 690
  
  Операция "Дозор на Рейне" 741
  
  Opfer der Vergangenheit (Victims of the Past) (film) 257
  
  Оппельн, Верхняя Силезия 759, 788
  
  Oppenheim 760
  
  Оран, Французский Алжир 327, 539
  
  Oranienburg 793
  
  Ordnungspolizei (обычная полиция) 468
  
  Орел 592, 596, 597
  
  Организация Тодта (ОТ) 623, 634, 675, 678, 679, 742, 808
  
  Orgaz y Yoldi, General 14
  
  Орша 647
  
  Оскарсборг, пролив 288
  
  Осима, посол Хироси 27, 383, 398, 443, 445, 449, 470, 729, 730, 732, 743
  
  Осло 288
  
  Остер, полковник Ганс 157, 225, 262, 268, 270, 659, 667, 690
  
  Ресторан Osteria Bavaria, Мюнхен 143, 512
  
  Остланд (Восточная область) 406, 486, 491, 520
  
  "Остмарк’, Геббельс в 506
  
  Остготский Гау (Ostgotengau) 440
  
  Остров, Польша 394, 690
  
  Ott, General Eugen 443
  
  Oven, Wilfried von 678
  
  Оуэнс, Джесси 6, 7
  
  
  P
  
  
  Тихий океан 728
  
  Paderborn 172
  
  Палестина 189, 530; Великобритания отказывает во въезде еврейским беженцам 146; как еврейское государство 134, 321, 350
  
  Пангерманская лига/пангерманизм 65, 67
  
  Panzer Corps ‘Grodeutschland’ 768–9
  
  Танковая группа 4 359
  
  Танковая группа "Запад" 641
  
  Папен, Франц фон 68, 226, 428, 732-3; посол в Австрии 66; и Аншлюсé 76, 82, 83; Австрийский нацист планирует убийство 69; на H 71-2; встречается с Шушнигом 70; планирует свергнуть Шушнига 45, 67, 69
  
  ‘бумажная война’ 566
  
  Париж: визиты Эйч 299-300; приказы Эйч 722; освобожденный 722; остатки немецкого переворота (1944) 683; Санкт-ланнагель поддерживает повстанцев (1944) 678
  
  Партия национальной концентрации (Nationale Sammlungspartei ) 819
  
  Pas de Calais 641
  
  Военный госпиталь 754 на пешеходной прогулке
  
  Паттон, генерал Джордж С. 720, 744, 788
  
  Павел, принц Югославии 360
  
  Паулюс, фельдмаршал Фридрих 497, 530, 533, 537, 543, 544, 545, 548-51
  
  Павелич, ставка 581
  
  pax americana xviii
  
  Пэйн Бест, капитан С. 271
  
  Перл-Харбор (1941) 364, 442, 444, 445, 446, 448, 486-7, 490
  
  Пенемünde 622
  
  Пелопоннес 361
  
  Пансион Мориц (позже Платтерхоф), Оберзальцберг, 636
  
  Народный суд (Volksgerichtshof) 507, 508, 552, 688-9, 721, 733; показательные процессы 691-2
  
  Perkowski, Tadeusz 202
  
  Персидский залив 276, 514
  
  Петаччи, Клара 826
  
  Пéтейн, маршал 297, 299, 328-32, 525, 542
  
  Петр II, король Югославии 360
  
  Отель "Петерсберг", Бад-Годесберг 113, 114
  
  Пфауэнинзель (Пикок-Айленд), Гавел 7
  
  Pfeffer von Salomon, Franz 436
  
  Филипп Гессенский, принц 76, 78, 600
  
  Фиппс, сэр Эрик 25, 46
  
  ‘Фальшивая война’ (осень и зима 1939-40) 274-5
  
  физически неполноценный 258-9
  
  Пикассо, Пабло, Герника 24-5
  
  Пиллау 762
  
  Пилсудский, маршал 237
  
  Pintsch, Karl-Heinz 371, 372
  
  Пироу, Освальд 151
  
  Река Писсия 238
  
  Platterhof hotel, Obersalzberg 636
  
  Полномочный представитель администрации рейха 709
  
  Полномочный представитель по вопросам тотальной войны (Рейхсбеволльäглава für ден totalen Kriegseinsatz) 708-12, 713
  
  Нефтяные месторождения Плоешти 332, 343, 635
  
  Plön 820, 832
  
  Тюрьма Пл ö цензее, Берлин 693
  
  Польша: британские гарантии Польше 155, 175, 178, 179, 190, 212, 216, 218, 237; разваливающийся фронт в 762 году; Данцигский вопрос 158, 177; закрытие лагерей смерти в 766-7; депортация евреев в иноязычную Гау 244; Восточная стена 244; айнзатцгруппы 241, 243, 244, 246; "этнические чистки" 240-1, 248, 355; в качестве экспериментального полигона 234-5, 355; истребление европейских евреев 430; смертельные случаи 236; и "окончательное решение еврейского вопроса" 483 ; первые выстрелы прозвучали в (1 сентября 1939) 221-2; Генерал-губернаторство 239, 244, 245-6, 250, 252, 279, 319, 320, 322, 323, 351, 352, 375, 462, 471, 475, 480, 488, 491, 492, 493, 494, 520, 589; немецкое меньшинство 241-2; Укрепление позиций Германии 165; немецкая пропаганда 200, 201; Правительство в изгнании (Лондон) 725; Эйч и Хайдер хотят сокрушить Польшу с головокружительной скоростью 180; Эйч надеется привлечь союзников в 43; Эйч на 191-2; Эйч отменяет приказ о вторжении (август 1939) 214-15, 229-30; Эйч санкционирует массовые убийства 248; Эйч рассматривает разрушения в Варшаве 236; Речь Хайдера (1939) 179-80; Подход Эйч заметно меняется 166-7; интеллигенция 245; Еврейское население 234; и "Еврейский вопрос" 134, 317; "ключ к ситуации" 174; военный союз с Великобританией 215; мобилизация (март 1939) 177, 190, 229; и Моравск-Острава 165, 190; убийство польских офицеров в Катыни (1940) 583; и национально-консервативное сопротивление 263; новая дивизия из 782 человек; "Новый порядок" 243, 251, 252; Пакт о ненападении с Германией 189, 190, 191; воевать не предполагается (1939) 205; польский фронт 276; потенциально враждебный сосед xlv; предлагаемое германо-российское соглашение о разделе Польши 196; ревизионизм 46, 95; и Рутения 165; масштабы для нацистской партии 315; Полиция безопасности 251, 252; стремится к созданию сильного центральноевропейского кордона государств 157; "Сентябрьские убийства" (1939) 242; Советский Союз вторгается с востока 236; Позиция Штауффенберга 668; Украинское меньшинство 165-6; Фолькстумскампф (‘этническая борьба’) 243
  
  Полавский плацдарм 756
  
  полиция: идеологически управляемая xliii; и еврейский вопрос xliv
  
  Польские военно-воздушные силы 236
  
  Польская армия 179, 236, 240
  
  
  ‘Польский комитет национального освобождения’ 725
  
  Польский коридор 158, 165, 166, 177, 178, 181, 190, 200, 216, 218, 219, 220, 221, 225, 238, 664
  
  Польский кризис (лето 1939) 123, 129
  
  Польский вопрос 165, 279, 321
  
  Польская подпольная армия 724-5
  
  Полтава 444, 524, 527, 660
  
  Pomerania (Hinterpommern) 235, 758, 759, 762, 779, 787
  
  Помпео, близ Лейпцига 258, 259
  
  Ponza 594
  
  Popitz, Johannes 659, 664, 690
  
  Позен 758, 759; Гиммлер говорит о мести заговорщикам 691; Антисемитская речь Гиммлера перед руководителями СС (4 октября 1943) 487, 559, 584, 604-5
  
  Potsdam 815, 820, 826
  
  Прага 85, 107, 112, 164, 166, 168-73, 286, 318, 481, 482, 518, 526, 683, 801
  
  Президентская канцелярия 709, 800
  
  Pretzsch 382, 463
  
  Прайс, палата 80
  
  Принц Ойген (тяжелый крейсер) 504
  
  Припятское болото 346, 350, 368, 463, 488
  
  Пробст, Кристоф 552 пропаганда: и Аншлюс 76, 79; и антисемитизм xliii, 141-2, 583; до ‘Барбароссы’ 386; Британцы 432, 436; карикатуры на евреев 249; и Чехословакия 90, 91, 96-7, 99, 166, 169; демонстрации 184; и экономический кризис 18; и выборы 1938 года 82; ‘акция эвтаназии’ 429; и формирование Оси 26; и меморандум Эйча (1936) 22; и национальная гордость xxxix; и Олимпийские игры 5, 8; и Перл-Харбор 445; и тяжелое положение 6-й армии 548; и Польша 200, 201, 209, 214, 241, 242
  
  Протестантская церковь xxxix, 39
  
  Протоколы Сионских мудрецов, 588
  
  Пруссия: оплот могущества Рейха xviii; Министерство финансов 574-5; и Фридрих Великий 277; история 581; Совет министров 22
  
  попытка путча (Мюнхен, 1923) 31, 60, 258; ежегодное празднование 37, 46, 51, 137, 139, 272, 273, 420, 436, 489, 539-40, 606, 614, 739-40, 840
  
  Puttkamer, Captain Karl-Jesko Otto von 32, 235, 294, 738, 800, 816
  
  
  Q
  
  
  Квислинг, Видкун 287, 289, 581
  
  
  R
  
  
  ипподромы 575-7
  
  расовый детерминизм 19
  
  расовая борьба xli
  
  Rademacher, Franz 321, 322
  
  радикализм xliv, 73, 147, 148
  
  радикализация xlvi, 43, 44, 64, 146, 234, 311, 314, 316, 317, 318, 324, 336, 421, 495, 508, 548, 562, 707, 708
  
  радио смотрите трансляцию
  
  Радио Стокгольм 816
  
  Raeder, Admiral 43, 46, 47, 50, 94, 100, 176, 267, 286, 287, 289, 298, 301–2, 304, 307, 322, 326, 327, 341, 585, 837
  
  Радж, 401
  
  Аэродром Рангсдорф 676
  
  Растенбург, Восточная Пруссия 334, 395, 502, 527, 602, 662, 671, 675
  
  Rath, Ernst vom 136, 137, 138, 145
  
  Rattenhuber, SS-Standartenführer Johann 623
  
  Раубаль, Гели (племянница Х.) 36, 197
  
  Концентрационный лагерь 519 Равенсбрюккен
  
  сырье: в Австрии 67, 68; кризис xxxviii, xlv, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 45, 47, 49, 68, 161, 191, 193, 294; в Чехословакии 89, 164; на Украине 414
  
  Rechlin, Mecklenburg 197, 806, 820
  
  Красная армия 237, 305, 308, 335, 380, 383, 384, 394, 398, 399, 409, 412, 415, 422, 423, 431, 433, 435, 437, 466, 513, 525, 528-9; продвигается в Литву 714; продвигается к Карпатам 626; Группа армий "Южная Украина" атаковала 723; наступление на Берлин 793, 794, 799, 800, 801, 808-9, 812, 813, 827; начинает новое крупное наступление на востоке (‘Багратиан’) 646; бомбардировка перед ‘Цитаделью’ 592; плацдармы на Днепре 602, 616; наращивание сил (октябрь 1942) 537, 538; в Болгарии 723; убито 578; первое крупное контрнаступление 487; вынужден перейти к обороне в Восточной Пруссии 738; и немецкая военная тактика 687; тяжелые танки 447; Верховное командование 83z; крупные успехи 616-17; продвижение к границам Рейха 658, 696, 698, 707; сообщения о голоде и каннибализме 509; окончание весеннего наступления (1943) 630; "Сталинградский фронт" 543, 554; танки 448; неподготовленность к весеннему наступлению Германии 515; возмездие 763; Фольксштурм 715; Варшавское восстание 724, 725; зимнее наступление (январь 1945) 747, 756-60, 766, 767, 777, 779, 782, 787, 788, 791, 792
  
  Редсдейл, лорд 13
  
  Регенсбург: Партийный митинг Гау в Баварской Остмарке (1937) 37
  
  Reggio di Calabria 599, 600
  
  Reich, Das newspaper 482, 508
  
  Имперская ассоциация приютов 260
  
  Рейхсканцелярия, Берлин 32, 33, 34, 46, 47, 53, 55, 75-8, 107, 115, 116, 117, 120, 178, 183, 184, 187, 189, 190, 213, 215, 216, 218, 219, 220, 227, 245, 258, 260, 269, 273, 275, 288, 289, 355, 384, 385, 386, 426, 429, 431, 490, 509, 512, 515, 518, 568, 709, 769, 775, 776, 779, 783, 788, 794, 797, 798, 799, 800, 801, 809, 811, 812, 815, 816, 820, 825, 826, 827, 829, 830, 831
  
  Закон о гражданстве рейха 132
  
  Рейхскомитет по научной регистрации серьезных наследственных и врожденных страданий (Reichsausschuß zur wissenschaftlichen Erfassung erb- und anlagebedingter schwerer Лейден) 259
  
  Имперская культурная палата 712
  
  Имперские комиссары обороны 575, 706, 707, 710, 786
  
  Reich Defence Council (Reichsverteidigungsrat) 161, 311–12
  
  Продовольственное хозяйство Рейха 37
  
  Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий 406, 486
  
  Главное управление имперской безопасности 382, 471, 486, 604, 667, 817
  
  Reichenau, Field-Marshal Walter von 57, 58, 70, 75, 103, 268, 441, 455, 465
  
  Хрустальная ночь рейха (9-10 ноября) 1938) 130-1, 135, 142, 144, 146, 147, 148, 150, 184, 472
  
  Reichsbank 161
  
  Reichsgau Posen (Reichsgau Wartheland) 239, 245, 250, 261; see also Warthegau
  
  Рейхсгау Вартеланд см. Вартегау
  
  Рейхстаг: разделенный xlii; Пожар 60; H объявляет войну США (11 декабря 1941) 444-6; H распускается (1938) 82; Пророчество H на 30
  
  Январь 1939 459, 473-4, 478; Трехчасовая речь Х. (1937) 38; последнее заседание 510-12; обсуждался отзыв (1942) 507; Резолюция (Бешлу) 511; стенографисты отправлены в штаб-квартиру 533
  
  Reichswerke Hermann Göring 161
  
  Reichwein, Adolf 666
  
  Reinhardt, Fritz 442
  
  Reinhardt, Colonel-General Hans 758
  
  Reisser, Obersturmführer Hans 830–31
  
  Райч, капитан Ханна 621, 812, 820, 821
  
  Remagen 760, 782
  
  Ремер, майор Отто Эрнст 679-80, 689-90
  
  Рендулич, генерал-полковник Лотар 758
  
  Решный, обергруппенфюрер СА Герман 75
  
  Резервная армия 450, 689, 690, 706
  
  Reuters 816, 817
  
  Ревель 483
  
  Реймс 835, 836
  
  Река Рейн 106, 112, 113, 114, 696, 760, 779, 782
  
  Рейнланд, ремилитаризация xv, xxxv, xxxvi, xxxviii, xxxix, xlvi, 3, 4, 23, 38, 63, 64, 74, 83, 87, 91, 208
  
  Рейнланд-Вестфалия 173
  
  Риббентроп, Иоахим фон 70, 199, 215, 218, 227, 298, 320, 446, 478, 513, 595, 601, 628, 723, 753, 776, 779, 798, 800; Посол в Лондоне 7, 23-4, 75, 76, 90; антибританский 44, 90, 159, 160, 325; главный соперник G öкольцо 123; заверения Осиме 443-4; попытки добиться мира (1945) 770-71; олимпийские игры в Берлине 7; вина за войну 226; презрение и ненависть к 774; и Чехословакии 99-100, 114, 120, 121; и Данцигу 158; преданность H 90, 640; Предложение Европейско-азиатского блока 331-2; и германо-японское сближение 26-7; германо-российский пакт о ненападении 205; и германо-советское соглашение 194-6; повешен в Нюрнберге 837; и дело Хе é 372, 375; переговоры Гитлера и Чемберлена 110, 111; и "мирный план" Х. 3; идеи будущей европейской федерации 584; влияние на Х. 90-1; и "мадагаскарское решение" 321; встреча с Чиано в Фушле 203-4; встреча с Хендерсоном 219-20; и Мемель 176; и Молотов 333-4; Муссолини на 98; пакт о взаимопомощи с Италией 98; "Стальной пакт" 193; умоляет Эйч вести переговоры со Сталиным 539; предъявляет ультиматум Эйч Шмидту 71; заменяет Джи öринга в качестве правой руки Эйч 123; заменяет Нейрата в Министерстве иностранных дел 58, 60, 90; и советско-германский пакт о ненападении 210-11; Гражданская война в Испании 16; поддерживает войну с целью уничтожения Чехословакии 90, 104, 119, 120, 122, 129; переговоры с Гудерианом 770; переговоры в Москве (1939) 204, 205; в Варшаве 166; и миссия Видемана 105
  
  Richthofen, Colonel-General Wolfram Freiherr von 544
  
  Riefenstahl, Leni 6
  
  Римский ипподром 576
  
  Рига 483, 485, 486
  
  Ritter von Greim, Colonel-General Robert 738, 739, 812, 820, 821, 836
  
  Rohland, Walter 440
  
  Старший лейтенант Эрнст xxxvii, 52, 53, 358, 814
  
  Румыния 174, 333, 617, 719, 734; крах 723, 724; экономический сателлит Германии 194; и ‘Еврейский вопрос’ 134; присоединяется к Трехстороннему пакту 361; нефтяные месторождения 305, 328, 343, 347, 361, 388, 413, 414, 418, 549, 603, 635; защита нефтяных месторождений 305, 328; Советские проекты на 332
  
  Румынская армия 384, 538, 543, 549, 554, 602, 625-6, 723
  
  Рим 58; Союзники захватили 638; Немецкое посольство 600; Германия захватила 600; Визиты в G öring 68, 546; H в (1938) 98; Еврейская община 604; планируемая оккупация 595, 598
  
  Роминтен, Восточная Пруссия 709
  
  Rommel, Erwin 348, 514, 523, 524, 534, 538, 540, 546, 581, 586, 595, 599, 631, 638, 641, 642, 643, 649, 696, 717–18, 733
  
  Рузвельт, Франклин Д. 446, 536, 612, 782; заявления о выпуске вооружений 516-17; смерть 791; объявляет войну Японии 442; Эвианская конференция 145; предоставление пятидесяти эсминцев Великобритании 310; ответ Х. на его телеграмму 189; встреча с Черчиллем в Касабланке 577; в Ялте 761, 778
  
  Roques, General Karl von 467
  
  Rosenberg, Alfred 39, 149, 184, 199, 205–6, 244, 265, 320, 374, 405–6, 433, 478, 479, 483, 491, 800, 837
  
  Рославль 451
  
  Росток 509-10
  
  Ростов 345, 439, 441, 444, 529
  
  Roter Frontkämpferbund (Лига бойцов Красного фронта) 272
  
  Ротшильды, умрите (антисемитский фильм) 423
  
  Роттердам 295
  
  Рöвер, Ганлейтер Карл 515, 516
  
  Королевские военно-воздушные силы (RAF): Битва за Британию 309; Бомбардировочное командование 597, 761; бомбит Бергхоф 809; и Дрезден 761; и Дюнкерк 296; первые бомбардировочные налеты на Берлин 309; Немецкие атаки на аэродромы южной Англии 309; ночные налеты усилились 535
  
  Королевский флот: и англо-германский военно-морской договор (1935) xxxviii; уничтожение французских кораблей в Мерс-эль-К éбир 301; Вызов Германии превосходству 178; и ‘мадагаскарское решение’ 322; подводные лодки в Средиземном море 543; предоставление США пятидесяти эсминцев 310
  
  Королевский корпус наблюдателей 370
  
  Ruhr 162, 186, 265, 277, 587, 719, 784, 791, 792
  
  Рансимен, Лорд 108, 109
  
  Rundstedt, Field-Marshal Gerd von 103, 268, 269, 270, 290, 296, 345, 393, 394, 408, 415, 441, 533, 617, 628, 639, 642, 649, 659, 688, 717, 733, 737, 760–61
  
  Россия видит Советский Союз
  
  Россия-Центр 466
  
  Российская империя 355
  
  Русская революция 205
  
  Руст, Бернхард 800
  
  Рутения (Карпато-Украина) 157-8, 165, 166, 167
  
  Рити, президент государства Ристо 525, 724
  
  Район Ржева 531
  
  
  S
  
  
  SA (Sturmabteilung): и вооруженные силы xxxvii; недовольство пактом о ненападении 206; убийство лидеров (1934) xxxix, 248, 358
  
  SA-Резерв 139
  
  Саар 81, 785; плебисцит (1935) 75, 76
  
  Саар-Пфальц 315
  
  Саарбрücken 297
  
  Концентрационный лагерь Захенхаузен 141, 274, 768
  
  Сен-Жерменский договор (1919) 65
  
  Церковь Святого Ламберти, Münster 427
  
  Сен-Назер 660, 719
  
  Salmuth, General Hans von 358
  
  Салоники 361, 362, 366, 367, 595
  
  Salzburg 70, 71, 202, 212, 643
  
  Salzkammergut, near Salzburg 595
  
  Сан-Ремо 16
  
  Река Сан 238
  
  Sander, Lieutenant Ludolf Gerhard 673
  
  Sanssouci 36
  
  Саôновая река 722
  
  Сардиния 586, 587, 592, 600
  
  Заукель, Фриц 563, 567-8, 707, 837
  
  Saur, Karl Otto 633, 634, 823
  
  Скандинавия 194, 286-9, 293, 332, 434
  
  Schach, Gerhard 680
  
  Шахт, Яльмар 19, 89, 188, 225, 227, 320, 690; спор с Дарромé 10; и Джи öрингом 11, 19; покидает министерство экономики 42, 46; выступает против перевооружения 9, 18; политическое бессилие 146; заменен Фанком 58, 143; уволен с поста президента Рейхсбанка 161; находится за границей 21-2
  
  Schädle, Franz 833
  
  Шарнхорст (линкор) 504
  
  Scharnhorst, Gerhard von 644
  
  Schaub, Julius 31–2, 140, 149, 235, 294, 643, 738, 797, 800, 805
  
  Устье Шельды 722-3
  
  Schellenberg, SS-Brigadeführer Walter 689, 817, 819
  
  Шенк, доктор Эрнст Гüптер 826
  
  Театр Шиллера 150
  
  Schirach, Baldur von 7, 315, 351, 482, 590, 755, 837
  
  Schirach, Henriette von 590
  
  Schlabrendorff, Fabian von 659, 661, 662
  
  Schlegelberger, Franz 506, 508
  
  Schleicher, Kurt von xxxvii, 814
  
  Шлезвиг-Гольштейн (линкор) 222
  
  Schlitt, Ewald 508–9, 510–11
  
  Шлоß Бельведер, Вена 360
  
  Schloß Hirschberg, near Weilheim 736
  
  Schmidt, Ernest 299
  
  Schmidt, Guido 68–9, 71
  
  Schmidt, Otto 54, 55, 56
  
  Шмидт, доктор Пол 110, 111, 114, 115, 116, 118, 120, 122, 170, 171, 213, 214, 219-20, 223, 322, 581, 627, 628, 683
  
  Schmorell, Alexander 552
  
  Schmundt, Major-General Rudolf 119, 191, 192, 214, 235, 291, 294, 414, 450, 451, 452, 454, 478, 532, 533, 543, 549, 628, 630, 643, 660, 674, 726, 733, 788
  
  Schnurre, Karl 196
  
  Шенгарт, Карл 492
  
  Scholl, Hans 552, 663
  
  Шолль, Софи 552, 663
  
  Schönerer, Georg 65, 83
  
  Schorfheide 799
  
  Шефнер, фельдмаршал Фердинанд 630, 724, 754, 758, 802, 815,825
  
  Schroeder, Christa 30, 171, 235, 396–7, 398, 455, 500, 798, 800
  
  Schulenburg, Count Friedrich Werner von der 195, 196, 210, 334
  
  Schulenburg, Fritz-Dietlof Graf von der 667, 683, 690
  
  Шушнигг, Курт 58, 96; встречи с Гитлером 61, 69, 70-2; предлагаемый референдум о независимости Австрии 64, 74, 76, 77, 80; отставка 75-7; фон Папен планирует свергнуть власть 45, 67, 69
  
  Швец Германн, старший лейтенант 833
  
  Schwanenwerder 150
  
  Schwarze Korps , Das (SS organ) 151, 257
  
  Schwede-Colburg, Franz 261
  
  Швайнфурт, Нижняя Франкония 142
  
  Schwerin, General Gerd Graf von 737
  
  Schwerin, Lieutenant-Colonel Gerhard Graf von 225
  
  Schwerin von Krosigk, Lutz Graf 790, 800, 823, 834
  
  Schwerin von Schwanenfeld, Ulrich Wilhelm Graf 690, 692
  
  Озеро Швилов 826
  
  Шотландия 369, 373, 377, 379
  
  СД (Sicherheitsdienst; Служба безопасности) 42, 107, 365, 430, 476, 596, 606; сотрудничество в связи с массовыми убийствами евреев 465; и "кризис доверия" (1942) 508; дискриминация евреев 472; по поводу экономической экспансии 186; и Айнзатцгруппы 382; и статья 482 "Евреи виновны" Геббельса; и дело Хе é 374; и борьба Х. против евреев 494; Речи Х. 540; о вмешательстве НСДАП в закрытие предприятий 575; и еврейское переселение 134, 135, 320; "Еврейская секция" (Judenreferat) 42, 84; и "Мадагаскарское решение" 322; и кадры кинохроники Н. 501; отчеты joy at Выживание Х. 699-702; роль в формировании антиеврейской политики 133
  
  Азовское море 435, 526, 532, 599
  
  Второй рейх 65
  
  Вторая мировая война: нападение на Запад 266, 267, 275, 276, 278-9, 284, 286, 293; Великобритания объявляет войну Германии 223; погибших 236, 297, 394, 404, 446, 490, 515, 547, 578, 647, 717, 726, 760, 764; первое подразделение по уничтожению (в Хелмно, 1941) 485; Франция объявляет войну Германии 223; Стремление Германии к ‘тотальной войне’ 548-9; Германия объявляет войну США 446; цели Эйч в Скандинавии 288; мирное ‘предложение’ Эйч 239, 265-6, 267; еврейская ‘вина" 489; Начало операции "Барбаросса" 393; ответственность за 224; вина Риббентропа 226; весеннее наступление начало (8 мая 1942) 514; летнее наступление (1942) 526-30; термин ‘мировая война’ 490
  
  Полиция безопасности 318, 324, 325, 336, 353, 355, 365, 382, 395, 464, 465, 467, 475, 486, 495
  
  Служба безопасности см. СД
  
  Seeckt, General Hans von 44, 205
  
  Seldte, Franz 800
  
  ‘Сентябрьские убийства’ (Польша, 1939) 242
  
  Сербия 476
  
  Сербы 365
  
  Серрано убил ñэр, Рэмón 327
  
  Севастополь 451, 514, 523, 526, 630, 631, 735
  
  Семилетняя война 610-11, 742, 783, 792
  
  Seydlitz-Kurzbach, General Walter 628–9, 772
  
  Сейé-Инкварт, Артур 69-72, 74-9, 823, 837
  
  Шанхай 146
  
  Ширер, Уильям 8, 78, 107, 113-14, 117, 118,
  
  189, 221, 222, 239–40, 303
  
  Сибирь 462, 470-71, 477, 520, 703, 793
  
  Зихерхайтсдиенс зее СД
  
  Сицилия 581, 586, 587, 592, 593, 600; эвакуация по плану 595, 599 ‘серповидный разрез’ 291, 295
  
  Силезия 239, 305, 436, 758, 759, 762, 782
  
  Симпсон, миссис Уоллис (впоследствии герцогиня Виндзорская) 24
  
  Синклер, сэр Арчибальд 371
  
  Сингапур 293, 326, 363, 364, 456, 504
  
  Завод Шкода, Чехословакия 165
  
  Skorzeny, Sturmbannführer Otto 602, 689,
  
  734, 735, 736–7, 738
  
  Славяне, враждебность по отношению к 173
  
  Словакия 164, 166, 167, 168-9, 177, 350, 724;
  
  присоединяется к Трехстороннему пакту 361
  
  Смоленск 394, 399, 408, 409, 661
  
  Лагерь уничтожения Собибор 484, 493, 520, 603
  
  Social Democrats see SPD (Sozialdemokratische Partei Deutschlands)
  
  социал-дарвинизм 19, 208, 256, 405, 615, 636
  
  социализм: восхищение Им xxxix; бессилие xxxvi
  
  ГП зее Руководитель специальных операций Сольдау, Восточная Пруссия 484
  
  ‘Sonderkommando Lange’ 261
  
  Зондеркоманды (‘силы специального назначения’) 382
  
  Sonnenstein asylum 261
  
  ‘Сопаде’ 201, 240; и ‘Хрустальная ночь’ 142;
  
  ‘Доклад о Германии" XXI
  
  Южная Америка 25
  
  Южный Тироль 98-9, 664
  
  Жители Южного Тироля 267
  
  Советские военно-воздушные силы 343
  
  Советская армия смотрите советское радио Красной Армии 724
  
  Советский Союз: принят в Лигу Наций 13; нападение на (1941) 241, 252, 281; наступление "синих" 514-15, 523; контрнаступление (декабрь 1941) 452; уменьшение числа захваченных советских военнопленных 527-8; депортация немцев Поволжья 477-8, 480; экономическое соглашение с Германией (январь 1941) 343; экономические трудности 195; "этнические чистки" 355; Финляндия подписывает перемирие 724; Пятилетний план 23; поставки продовольствия 518; цели внешней политики 276; Договор о дружбе с Югославией 365; геноцидальные действия в (1941) 248, 249; Задержка Германии с нападением 368; и немецкие восточная экспансия xlvi, 449; Германо-советский договор о дружбе (23 сентября 1939) 238; Политика Джи &##246; ринга 406; Гудериан выступает за отступление 454; Н подчеркивает силу России 43; Политика Гиммлера 406; Мнение Н. о славянах 400-401; Причины Н. для принятия решения о нападении 335-6; Точка зрения Н. 12-13; Видение Н. 400-405; военная директива Н. (18 декабря 1940) 335, 341; вторгается в Польшу с востока 236; и Япония 13; Еврейское влияние 489-90; Катынское дело 583; трудовые лагеря 480, 481-2; массовое убийство евреев 463-4, 477; слабость в военном отношении 285-6; соглашение о взаимопомощи с Великобританией (1941) 457; пакт о ненападении с Германией (1939) 205, 206, 210-11, 212, 228, 236, 238, 285, 292, 326, 385; ‘ Наступление "Северного сияния" 531; поставки нефти 514, 517, 528, 529, 530, 536, 537; и Польша 192, 194, 204; озабочен внутренними потрясениями 95, 286; сообщения о голоде и каннибализме 509; начинается отступление с Кавказа 545; русские военнопленные отравлены газом в Освенциме 383; Начинается советское наступление (19 ноября 1942) 543; Советско-японский пакт о нейтралитете 364; переговоры в Москве (1939) 204-5; торговые переговоры (1939) 196; торговый договор с Германией 205; договор с Чехословакией 95; зимний кризис немецкой армии 439-42, 447, 450-56, 490, 499, 516
  
  Спаатц, генерал Карл 836
  
  Испания: и страны Оси 327, 329, 330, 348; Народный фронт 13; репрессии за бомбардировки Германии 43-4; Испанские правые 13-14
  
  Тюрьма Шпандау 377, 837
  
  Гражданская война в Испании 9, 13-17, 23, 71; Герника 24-5; Н и 4, 13-17; Муссолини и 14
  
  Испанское Марокко 14, 16
  
  SPD (Sozialdemokratische Partei Deutschlands) xl, xlii, 173, 184, 754
  
  ‘Специальная комиссия, 20 июля’ 690
  
  Руководитель специальных операций (SOE) 518, 519
  
  Шпеер, Альберт 19, 32, 150, 350, 559, 571, 611, 612, 613, 696, 773, 774-5, 791, 798, 799, 834; Министр вооружений 504, 519, 554, 563, 567, 635, 706, 711-12, 823; и атомная бомба 731; Олимпийские игры в Берлине 6; обвиняет Геббельса в "эксцессах" 149; и Цитадель 580; и Комитет трех 568-9, 569-70; придворный фаворит 183, 199, 227, 503; движущие амбиции 503, 504; Геббельс упрекает службу безопасности Штаб-квартиры 678; реакция Эйч на его бегство 371; операция на колене 633; жизнь после тюрьмы 837; меморандум от 15 марта 1945 г. 784-5; Производство Мессершмитта 621; Новый Рейх Канцелярия 167; организаторский талант 503; визит в Париж 299, 300; ослабление позиций 715; восстановление Берлина 35, 366; отношения с Н. 35, 105, 503-4; его возвращение в ‘семью’ Бергхоф 634; вкус в архитектуре 35; неспособность освободиться от Н. 806; и восстание (1944) 679
  
  Шпайдель, генерал-майор Ганс 660
  
  Шпенглер, Освальд: Закат Запада xlii
  
  Шперрле, фельдмаршал Гуго 70, 503, 649
  
  Sponeck, Hans Graf von 455
  
  СС (Schutszstaffel; Отряд охраны) 313, 314, 358, 625; произвольный полицейский произвол 692; вооруженное крыло 129; попытки депортации поляков из района Люблина 589; и Освенцим-Биркенау 767-8; конфликт с вермахтом 465; депортации 318-19; преисполненные решимости быть хозяевами Германии и Европы 129; и "акция эвтаназии" 261; и снятые на видео казни 693; и "Окончательное решение" 604; освобождает Муссолини 602; и личную охрану Х. 660, 769; и венгерских евреев 736; участие в "еврейском вопросе" 86, 139; Кубе и 406-7; наследие дела Бломберга-Фрича 94; Лозе и 406; массовые убийства украинских евреев 668; миссия 130; девиз 819; Польша рассматривается как экспериментальная площадка 235; и потенциальное нападение Германии на Польшу 179; и власть 64, 234; отношения с армией 247, 248; репрессии за убийство Гейдриха 519; передача ответственности за принудительную эмиграцию евреев 147; и фольксдойче Сельбшутц 242; и Фолькстумскампф 243
  
  Дивизия СС ‘Берлин’ 798
  
  Аэродром Штаакен 801
  
  Сталин, Иосиф XVII, 194, 276, 328, 336, 386, 422, 470, 518, 527, 612, 728, 729, 730, 782, 788; и "Барбаросса" 412, 416; и большевизм 285, 292; депортация немцев Поволжья 477-8; уничтожает собственный офицерский корпус 308; Н. восхищается его жестокостью 401, 772; и дело Хе é 379-80; вторгается в Польшу с востока 236; участие в военных делах 453; Еврейское влияние 490; военная некомпетентность 394; взаимное недоверие к Н. 331; пакт о ненападении с Германией 205, 210-11; выступает против польского государства-огрызка 238; партизанская война 395; и Польша 195, 196; давление на балканские государства 305; чистки 286, 688, 699; показательные процессы 689; речь на съезде коммунистической партии (март 1939) 195; в Ялте 761, 778
  
  Сталинград 416, 435, 438, 497, 528-31, 533, 563, 578, 579, 619, 625, 647, 659, 663, 723, 752; 6-я армия полностью окружена 543; попытка прорвать осаду провалилась 545; битва за 534-8, 540, 544-50; H обвиняет союзников Германии 553-4; реакция на судьбу 6-й армии 551-2, 556-7
  
  Сталино 532
  
  Stauffenberg, Berthold 683, 690
  
  Stauffenberg, Colonel Claus Schenk Graf von 651, 653, 655, 656, 657, 660, 664, 667–73, 675, 677, 681, 682, 683, 688, 689, 691, 695, 698, 699, 702, 705, 706, 715, 727
  
  Steinau river 759
  
  Steiner, SS-Obergruppenführer Felix 793, 802, 803, 814, 817, 818
  
  ‘Закон о стерилизации" 256 программы стерилизации 234, 255, 259
  
  Stettin 261, 290, 319
  
  Стивенс, майор Р.Х. 271
  
  Штайр 160
  
  Штифф, генерал-майор Хельмут 661, 665, 669, 670, 671, 690, 692
  
  Стокгольм 816
  
  Стоéтрупп Гитлер 138, 140, 149
  
  Мессинский пролив 599
  
  Керченский пролив 600
  
  Сицилийский пролив 585
  
  Stralsund 261
  
  Стрэнг, Уильям № Страсбург 745
  
  Strasser, Gregor 372, 373, 648, 755
  
  Strasser, Otto 271
  
  Штрауé, Адольф 455
  
  Straué, Johann 634
  
  Штраус, Рихард 455; Берлинская Олимпиада 6;
  
  Фриденштаг 197; ‘Олимпийский гимн’ 6
  
  Штрайхер, Юлиус 200, 320, 374, 837; главный подстрекатель евреев нацистской партии 132 ‘Сила через радость’ xl, 350
  
  Штроп, генерал-лейтенант бригады ССührer Jürgen 589, 837
  
  Stuckart, Wilhelm 80, 245
  
  Студент, генерал Курт 367
  
  Stülpnagel, General Karl Heinrich von 678, 733
  
  Санктüлпнагель, генерал Отто фон 269
  
  Stumpfegger, SS-Obersturmbannführer
  
  Ludwig 727, 824–5, 833–4
  
  Штумпфф, генерал-полковник Ханс-Йüрген 836
  
  Stuttgart 139, 685, 746
  
  Провинция Штирия, Австрия 73, 160, 698
  
  Сухум 530
  
  Судетская немецкая лига 113
  
  Партия судетских немцев (съезд, Карлсбад, апрель 1938) 96
  
  Судетский вопрос 99, 108, 111, 121; см. также раздел Чехословакия
  
  Сухиничи 531 выживание наиболее приспособленных xli
  
  свастика: на Олимпийских играх в Берлине 6
  
  Швеция 194, 402, 604, 617, 817
  
  Свинемünde 176, 261
  
  Швейцария 267, 273, 274, 676, 817
  
  Пляж с мечом 640
  
  Сирия 189
  
  Szalasi, Ferencz 734, 735, 736
  
  Штойай, Умри от меня 627, 628, 640, 734
  
  
  T
  
  
  Т4 (кодовое название акции по эвтаназии) 260-1, 429, 430
  
  Таганрог 526
  
  Танненберг, битва 197, 214
  
  Танненберг, первая битва 725 года
  
  Тарнополь 629
  
  Теддер, маршал авиации Артур У. 836 телевизионный смотрите трансляцию Tetuán 14
  
  Тиле, генерал-майор Фриц 675
  
  Thierack, Otto Georg 507, 508, 692, 800, 823
  
  Третий рейх: хаос администрации 569; Аншлюс &##233; решающий момент 64, 83; Берлинская Олимпиада 9; и скандал с Бломбергом 52; Конкордат с Ватиканом (1933) 40; раскол надвое 809; разрушение xl; экономическая и политическая власть xvii; экспансия 311; управление 504; растущее отчуждение Британии 24; H санкционирует массовые убийства 252; H неспособен реформировать 573; Хепнер выигрывает судебный процесс 507; и пятидесятилетие H 184; законодательство (1941) 420-21; потеря восточных провинций xvii; способ казни за гражданские преступления, караемые смертной казнью 693; готовность подавить оппозицию 556; секторальные интересы 93; военная лихорадка 300
  
  Тридцатилетняя война 41
  
  Thomas, General Georg 225, 344, 345–6, 353
  
  Шип 242
  
  ‘Коллектив из трех человек’ 312-13
  
  Тюрингия 15, 402, 765, 778
  
  Тюрингенский лес 539
  
  Thyssen 132
  
  Тильзит 176
  
  The Times 840
  
  Тимошенко, маршал Семен 394, 433, 528
  
  Тирпиц (линкор) 178
  
  Тисо, отец Йозеф 169, 581
  
  Тициан 183
  
  Тобрук 347, 523
  
  Todt, Dr Fritz 98, 106, 334, 434, 441, 502–4, 526
  
  Тодзио, генерал 443
  
  Токио 58
  
  Топф Дж.А. и сыновья 483
  
  Высадка ‘факела’ 542
  
  Torgau 809
  
  Торглер, Эрнст 349
  
  Торнов, сержант Фриц 825
  
  ‘тотальная война’ 566, 643, 644, 699, 713, 729; и использование женского труда 563; Геббельс и 561, 562, 563
  
  Тулон 722
  
  туризм xl
  
  профсоюзы, подавление xxxviii, xlii
  
  Трансильвания 723
  
  Лагерь уничтожения Треблинка 484, 493, 520, 603
  
  Тресков, генерал-майор Хеннинг фон 358, 359, 653, 658, 659, 660, 661, 662, 663, 666-70,721
  
  Трехсторонний пакт (1940) 326, 328, 332, 360, 444
  
  Триполитания 348
  
  Trondheim 288
  
  Троост, Пауль Людвиг 37
  
  Trott zu Solz, Adam von 225, 663, 665
  
  ‘Trustees of Labour’ (Treuhänder der Arbeit ) 186–7
  
  Черняковский, генерал Иван 738
  
  Тüбинген 139
  
  Тунис 328, 539, 546, 554, 581, 584-5, 586
  
  Тунис 542
  
  Турция 194, 365, 603, 617, 645, 719, 723, 732
  
  Тироль 292, 836
  
  
  U
  
  
  Подводные лодки: построено 284 719; надежды на продолжение войны с подводными лодками 800; завышенные ожидания Эйч 448 585 618; потери 585 717; приказ потопить американские корабли 445; успехи в Атлантике 416 523 554
  
  Удет, генерал Эрнст 372, 420
  
  Uebelhoer, Friedrich 484
  
  Uiberreither, Siegfried 698
  
  Украина 172, 177, 238, 384, 401, 406, 408, 411, 413, 414, 415, 468, 491, 507, 521, 562, 565, 590, 603, 630; Евреи 668; националисты 158, 165
  
  Улекс, генерал Вильгельм 247, 248
  
  Ulm 733
  
  Шифровальщик ‘Ультра’ 379, 585
  
  безработица: в Британии и Америке 402-3; сокращение в xl, 185, 434
  
  Соединенные Штаты: воздушные налеты на немецкие топливные заводы 635; Американское еврейство 321, 477; и наступление в Арденнах 743, 744; вооружение 502, 516-17; атомная бомба 731; Конгресс 442; экономическая мощь 285; экономика 402-3; вступает в войну после нападения на Перл-Харбор (1941) 364, 442; первое участие сухопутных войск в войне в Европе 539; Германия объявляет войну (11 декабря 1941) 444-6, 486-7, 490; грант из пятидесяти эсминцев в Британию 310; изоляционизм 285; Еврейские беженцы в 146; угрожающее присутствие на флангах 752; могучие ресурсы 457; Высадка в Нормандии 640-41; и гонка за Норвегией 288; отношения с Японией 442-3; Американские солдаты приветствовали в Германии 788
  
  Детская клиника Лейпцигского университета 259
  
  Унру, генерал Вальтер фон 567
  
  Верхняя Бавария 701
  
  Верхняя Франкония 181, 200
  
  Верхняя Силезия 235, 238, 772, 784, 785
  
  Урал 400, 403, 405, 448, 462, 591
  
  Урбсис, Джозеф 176
  
  Движение усташей 366
  
  Пляж Юта 640
  
  
  V
  
  
  VI (Вергельтунгсваффе -1 (Оружие возмездия 1), летающие бомбы 622, 641-3, 645
  
  Ракета V2 622, 645, 731, 736, 746
  
  Валенсия 43
  
  Ватикан 604; и заговор Бадольо 596;
  
  Конкордат с рейхом (1933) 40
  
  Везенмайер, Эдмунд 628, 734, 735
  
  Фельденштайн, близ Нюрнберга 371
  
  Venezuela 134
  
  Verdun 540
  
  Vereinigte Stahlwerke 19
  
  Версальский договор (1919) xxxv–ix, 29, 38, 158, 163, 188, 224, 238, 265, 275, 668, 754
  
  Вязьма 433
  
  Правительство Виши 299, 328, 541
  
  Виктор Эммануил III, король Италии 98, 216, 586, 595-6
  
  Виктория, королева 123
  
  Viebahn, General Max von 78
  
  Вена 45, 58, 75, 80, 160, 198, 590; Чувство личной деградации Х. xvi; Угроза Х. 61, 70; триумф Х. в 80-2; Еврейская община 84-6, 131, 133, 318, 485; Йодль переведен в 159; остатки переворота в Германии (1944) 683; и Линц 365; Нацистская партия 81; население 65; Наступление Красной армии (апрель 1945) 791; ‘Театральная неделя Рейха’ 197; изгнание евреев 351-2, 482, 488; захвачен Красной армией 792
  
  Оркестр Венской государственной оперы 512-13
  
  Вильно, Литва 398, 464, 650
  
  Винница, Украина 617; смотри также "Штаб-квартира Ф ü хрера" Оборотня"
  
  Река Висла 238, 244, 319, 724, 725, 756, 757, 758, 769
  
  Витебск 646, 647
  
  Vogel, Sergeant-Major Werner 672
  
  Вöглер, Альберт 19
  
  Бассейн Волги 402
  
  Река Волга 477, 527, 528, 529, 530, 534, 536, 547, 550
  
  противоборствующее движение 250, 258, 382, 465, 466, 688; H о противоборствующем государстве 237, 517; пресса 551
  
  Völkischer Beobachter 273, 632
  
  Фольксдойче Сельбшутц (этническая немецкая самозащита) 231, 242-3
  
  Фольксштурм (народное ополчение) 713, 714-15, 766, 800, 808, 811, 821
  
  Фольксваген (‘Народный автомобиль’) 400
  
  Volkswagen factory, Fallersleben 197
  
  Фольксвер (народная оборона) 714
  
  Vormann, Nikolaus von 215, 226–7
  
  Воронеж 526, 528
  
  Воé, вице-адмирал 813, 815
  
  Вышинский, Андрей 689
  
  
  W
  
  
  Ваффен-СС 47, 381, 516, 583, 596-7, 758, 787
  
  Вагнер, Адольф 40, 138, 374, 425, 630
  
  Вагнер, генерал Эдуард 243, 409, 433, 435, 687, 690
  
  Wagner, Frau Josef 436
  
  Wagner, Gerhard 42, 256
  
  Wagner, Ganleiter Josef 436
  
  Вагнер, Рихард 13, 15, 16, 198, 455, 500, 513, 634
  
  Wagner, Ganleiter Robert 323
  
  Вагнер, Винифрид 198, 821
  
  Семья Вагнеров 33, 34, 198
  
  Waldau, General Otto Hoffmann von 309
  
  Вальтер, Бруно 512, 513
  
  Wannsee, Berlin 671, 793
  
  Ванзейская конференция (1942) 148, 491-3
  
  War Economy (Wehrwirtschaft ) 225
  
  Декрет о военной экономике (4 декабря 1939) 274
  
  Warburg 132
  
  Варлимонт, генерал-майор Вальтер 289, 307, 356, 359, 396, 592.
  
  Уорм-Спрингс, Джорджия 791
  
  Варшава 59, 166, 236, 240, 264, 295, 583, 589, 647, 725-6, 756, 757, 769, 837; Восстание 724-5, 735
  
  Вартегау 239, 250-2, 316, 318, 319, 320, 428, 471, 475, 479, 480, 484, 485, 490, 758, 759, 769, 838
  
  Вебер, Кристиан 575-6
  
  ‘Кризис выходного дня’ (20-22 мая 1938) 99-100
  
  Вермахт: и Аншлюз é 75, 78; антипольские настроения 190; покушение на убийство (1944) 699; начало весеннего наступления (8 мая 1942) 514; Бломберг рассказывает о желаниях Х. (1938) 50; ‘Зеленое дело’ 88; ‘Белое дело’ 179; конфликт с СС 465; вновь введена воинская повинность (1935) xxxvii, 38, 83, 87; спрос на сырье 45; директива от 21
  
  Октябрь 1938 г. 163, 175; дискредитирован и расформирован xviii; и айнзатцгруппы 241, 461, 465; расходы 161-2; декларация фельдмаршалов о лояльности Н. 628; и германо-российский пакт о ненападении 205; Н обращается к высшему военному руководству (23 мая 1939 г.) 190-3; Н восхваляет 432, 740; Н принимает решение 56-8; Амбиции Хайдера 452;
  
  Верховное командование (Oberkommando der Wehrmacht; OKW) 94, 101, 102, 287, 289, 290, 357, 381, 398, 415, 417, 419, 422, 435, 514, 534, 568, 578, 591, 618, 638, 639, 649, 672, 681, 741, 742, 747, 799, 826, 834, 835; Оперативный штаб 600, 601, 669; ‘Основной приказ’ Н. 290-1; господство Н. 60, 97, 284; провозглашение Н. 11
  
  Март 1945 783; Три обращения Х. (1939) 167-8; военная директива Х. (18 декабря 1940) 335; неспособность блокировать продвижение Красной армии (1945) 757; некомпетентное экономическое планирование 502; разведка 582; интересы 63; и еврейские квалифицированные рабочие 486; отсутствие планов войны 284; последний отчет (9 мая 1945) 836; слабое и разобщенное руководство 94, 209; людские потери (1944) 717, 723; масштаб задачи в "Барбароссе" 411; потребности в рабочей силе 563; совещание для обсуждения ситуации в Польше (22 августа 1939 г.) 207-9, 225; подготовка к "Делу X" 43; оттеснен вдоль южный фронт (октябрь 1943) 602; реформа 644-5, 708; прекращение поставок подкреплений 643; сообщения о дезертирстве 703-4; и Полиция безопасности 467; солдатский долг ее высших руководителей 102; Сталинградский кризис 548; Оперативный штаб 362, 366, 396, 408, 410, 591, 837; обращение с евреями 246
  
  Weichs, Field-Marshall Freiherr Maximilian von 248, 527, 529, 534, 537, 544
  
  Вейдлинг, генерал Хельмут 808, 809, 813, 815, 825, 826, 827, 832
  
  Веймарская республика 657; крах xlii; отказ от эвтаназии 254; Нападения H xli; и промышленники xxxviii; страдания и разделения xl; бесчинства против евреев xliii; безработица и экономический крах 28
  
  Вэйé, подполковник Рудольф 825
  
  Weizsäcker, Ernst von 90, 91, 99, 105, 111, 116, 118, 119, 121, 170, 190, 195–6, 199, 212, 225, 226, 228, 262, 264, 266–9, 306, 329
  
  Welczek, Johannes von 109
  
  Велс 302
  
  Weltanschauung 129
  
  Венк, генерал Вальтер 759, 802, 805, 806, 809-10, 811, 813-16, 820, 825, 826
  
  Веннер-Грен, Аксель 226
  
  Штаб-квартира фюрера ‘Вервольф’, близ Винницы, Украина 527, 531, 572, 578, 587; кризис в отношениях с военачальниками 531-3
  
  Werwolf 790–91
  
  Wesel 760
  
  "Учения Везера" ("Везер üудар") 287-9
  
  Западная Африка 329
  
  Западная Пруссия 242, 243, 245, 247
  
  Westphalia 429, 430, 791
  
  Вестфалия, мир (1648) 41, 267
  
  Вестфалия-Юг 436
  
  Оппозиция Белой розы-группа 552, 663
  
  Белая Россия 394, 463
  
  Wiedemann, Fritz 32, 53, 88, 98, 105, 187
  
  Вильгельм Густлофф (корабль) 37
  
  Wilhelm II, Kaiser 10, 202, 540
  
  Wilhelmshaven 178, 504
  
  Уилсон, сэр Гораций № 116, 117-18, 121, 223
  
  Winkelmann, SS-Obergruppenführer Otto 735
  
  Кампания ‘Зимняя помощь’ 38, 55, 431, 535, 601
  
  Зимние Олимпийские игры (Гармиш-Партенкирхен, 1936) 5
  
  Wittenberg 810
  
  Witzleben, Field-Marshal Erwin von 270, 676, 677, 690, 692
  
  Wochensprüche (Еженедельные сентенции) 474
  
  Wohltat, Helmut 226
  
  Вольф, Хьюго 500
  
  Вольф, Йоханна 798, 800
  
  Вольф, Карл 149, 834
  
  Wolf’s Lair (Wolfsschanze) ‘Führer
  
  Штаб-квартира, близ Растенбурга 395-8, 400, 407, 420, 437, 440, 441, 449, 455, 499, 524, 543, 578, 587, 591, 595, 600, 650, 651, 690; Переговоры Антонеску 723; попытка убийства (20 июля 1944) 651, 655-8, 671-5, 676; жизнерадостное настроение (1941) 433; центр связи 677; распорядок дня 500; проблема депортации 479; и снятые на видео казни 693; Гудериан выступает за отступление из России 454; Н обращается к партийным лидерам по поводу последствий попытки убийства 706-7; Н вещает с 619-20; Н уезжает навсегда 741; Н редко уезжает 420; Н сопротивляется давлению с требованием уехать 738; Н говорит о евреях 461, 487-90; штаб-квартира перенесена в Вервольф, недалеко от Винницы 527; речь Эйч перед гауляйтером 605-6; важная встреча (16 июля 1941) 405-6; комната карт 527; служба безопасности 623, 694; Сталинградский кризис 548-9; переговоры с Чиано и Кавалеро 546
  
  Wriezen 782
  
  Wuppertal-Barmen 587
  
  Вüрзбурге 761
  
  
  Ялтинское соглашение 761, 778
  
  Yorck von Wartenburg, Peter Graf 665, 666, 683, 690, 692
  
  Югославская армия 366
  
  Югославия: капитуляция 366; Договор о дружбе с Россией 365; Планы Германии напасть 36z, 363; потеря австрийской территории 73; военный переворот (1941) 360, 36z, 368; полезные ископаемые 194; и Трехсторонний пакт 360, 361-2
  
  
  Z
  
  
  Загреб 366
  
  Замостский район, Люблин 589
  
  Zander, SS-Standartenführer Wilhelm 825
  
  Запорожье 599, 602, 660
  
  Zeitschel, SS-Sturmbannführer Carltheo 475
  
  Цайтцер, генерал-майор Курт 533, 534, 537, 543, 544, 548, 578-9, 580, 616, 617, 632, 646, 649-50, 665, 694
  
  Жуков, маршал Георгий 394, 756, 759, 793, 809, 831, 836
  
  Зигенберг см. Сионизм Адлерхорста (Орлиное гнездо), контакты Эйхмана с сионистами 134
  
  Житомир 394
  
  Зоппот 236
  
  Zossen 769, 793
  
  Цукмайер, Карл 85
  
  Zwickau 514
  
  Циклон-Б 483
  
  
  Хвала
  
  
  
  ‘Ян Кершоу давно признан мировым экспертом по роли Адольфа Гитлера в Третьем рейхе… вряд ли в обозримом будущем эта книга будет улучшена’.
  
  Брендан Симмс, приложение к Times Higher Education
  
  
  
  ‘Виртуозно… Столь же читабельная и захватывающая, как и первая, она объясняет личность Гитлера более убедительно, чем все остальное, что я читал, и в то же время в блестящих деталях описывает, что произошло с Германией в целом во время Второй мировой войны’.
  
  Мириам Гросс, Sunday Telegraph, Книги года
  
  
  
  ‘Богатый материал, сбалансированный, проницательный, человечный и очень хорошо написанный — в целом великолепное достижение’.
  
  Дэвид Блэкборн, Лондонское книжное обозрение
  
  
  
  ‘Лучшей и более полной биографии Гитлера и его эпохи не существует — и трудно представить, что ее вскоре можно было бы заменить’.
  
  Alexander Gallus, Rheinischer Merkur
  
  
  
  ‘Монументальный… Это масштабное, тщательно изученное, необычайно сбалансированное и удивительно рассудительное исследование, вероятно, еще долгое время будет оставаться окончательной биографией’.
  
  Омер Бартов, Новая Республика
  
  
  
  ‘Этот второй том magnum opus Яна Кершоу еще более увлекателен, чем его предшественник, "Hubris" .
  
  Энтони Бивор, Independent, Книги года
  
  
  
  ‘Это виртуозная работа; всеобъемлющая, сбалансированная, авторитетная и, прежде всего, читаемая. Если и есть книга, которая объясняет успех Гитлера в захвате и удержании власти и, как следствие, причины Второй мировой войны, то это она’.
  
  Сэр Майкл Ховард, литературное приложение "Таймс", Международная книга года
  
  
  
  ‘Шедевр, который… оставляет в тени все предыдущие биографии Гитлера’.
  
  Enrico Syring, Das Parlament
  
  
  
  ‘По сравнению со многими другими, вышедшими ранее, даже с важными и проливающими свет работами Алана Баллока и Йоахима Феста, крупномасштабное исследование Кершоу является более глубоким, более рассудительным, более авторитетным в своих подробностях и в то же время более убедительным в мастерстве передачи ужасающего повествования’.
  
  Милтон Дж. Розенберг, Chicago Tribune
  
  
  
  ‘Захватывающая и ужасающая ... это классическая повествовательная история в лучшем ее проявлении, написанная с живостью и страстью’.
  
  Дэвид Маркуанд, новый государственный деятель, книги года
  
  
  
  ‘Впечатляющая, подробная и отрезвляющая история’.
  
  Гордон А. Крейг, "Нью-Йорк Ревью оф Букс"
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  Иэн Кершоу - профессор современной истории в Университете Шеффилда и один из ведущих мировых специалистов по Гитлеру. Он был историческим консультантом двух сериалов Би-би-си "Нацисты: предупреждение из истории" и "Война века". Он также является автором "Мифа о Гитлере": образ и реальность в Третьем рейхе, общественное мнение и политическое инакомыслие в Третьем рейхе, Бавария 1933-45 и нацистская диктатура: проблемы и перспективы интерпретации; редактор Веймара: почему немецкая демократия потерпела крах? и Гитлер: профиль власти; и соредактор, совместно с Моше Левином, книги "Сталинизм и нацизм: сравнение диктатур". Гитлер 1889-1936: высокомерие был номинирован на премию Уайтбрида за биографию 1998 года и первую премию Сэмюэла Джонсона за нехудожественную литературу. "Гитлер 1936-1945: Немезида" был включен в шорт-лист премии Уайтбрида за биографию 2000 года и был удостоен премии Бруно Крайски в Австрии за политическую книгу года и литературной премии Вольфсона за историю за 2000 год.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"