Тертлдав Гарри : другие произведения.

Император Третья книга Повести о Криспе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  КРИСП
  
  ИМПЕРАТОР
  
  Третья книга Повести о Криспе
  
  
  
  DEL REY
  
  Книга Дель Рей® BALLANTINE BOOKS • НЬЮ-ЙОРК
  
  Продажа этой книги без обложки может быть несанкционированной. Если эта книга без обложки, возможно, издателю сообщили о ней как о "непроданной или уничтоженной", и ни автор, ни издатель, возможно, не получили за нее оплаты.
  
  Книга Дель Рей®, изданная издательством Ballantine Books
  
  Авторское право No 1994 Гарри Тертледав
  
  Все права защищены в соответствии с международными и Панамериканскими конвенциями об авторском праве. Издается в Соединенных Штатах Америки издательством Ballantine Books, подразделением Random House, Inc., Нью-Йорк, и одновременно в Канаде издательством Random House of Canada Limited, Торонто.
  
  Номер каталожной карточки Библиотеки Конгресса: 94-94028 ISBN 0-345-38046-0 Напечатано в Канаде Первое издание: июнь 1994
  
  10 987654321
  
  КРИСП
  
  ИМПЕРАТОР
  
  
  
  
  Я
  
  Крисп обмакнул краюху хлеба в перебродивший рыбный соус, которым была заправлена его баранина. Он съел хлеб в два приема, запил его последним глотком сладкого золотистого васпураканского вина и поставил серебряный кубок обратно на стол.
  
  
  Не успел он даже удовлетворенно вздохнуть, как в маленькую столовую вошел Барсим, чтобы убрать посуду. Крисп поднял бровь, глядя на евнуха-камергера. "Как вам удается так точно рассчитать время, уважаемый сэр?" спросил он. "Это не колдовство, я знаю, но оно всегда поражает меня волшебством".
  
  Вестиарий, едва сделав паузу, ответил: "Ваше величество, внимание к вашим нуждам - надлежащее дело каждого дворцового слуги". У его голоса был тон, для которого на видессианском не было названия, на полпути между тенором и контральто. Его длинные бледные пальцы ловко подхватили тарелки и кубок, нож, вилку и ложку и поставили их на поднос из красного дерева.
  
  Пока Барсим работал, Крисп изучал его лицо. Как у любого евнуха, оскопленного до наступления половой зрелости, у вестиария не было бороды. Это было частью того, что заставляло его выглядеть моложе, чем он был на самом деле, но не всем. Его кожа была очень тонкой, и за многие годы, что Крисп знал его, на ней почти не было морщин или обвисания. Будучи евнухом, у него все еще была мальчишеская шевелюра, и его волосы все еще были черными (хотя это, по крайней мере, могло произойти из бутылки).
  
  Внезапно заинтересовавшись, Крисп спросил: "Сколько тебе лет, Барсим? Ты не возражаешь, если я спрошу?" Когда я стал автократором видессиан, я бы поклялся святым именем Фоса, что у тебя было больше лет, чем у меня. Теперь, однако, я бы поклялся наоборот.
  
  "Я бы не хотел, чтобы ваше величество отказались от клятвы в любом случае", - серьезно ответил Барсим. "На самом деле, я не знаю своего точного возраста. Если бы меня заставили гадать. Я бы сказал, что мы были недалеки друг от друга. И, если ваше Величество будет так любезно простить меня, воспоминания со временем могут измениться, а вы сидите на императорском троне уже— двадцать два года? Да, конечно; двадцатилетний юбилей был позапрошлым летом."
  
  "Двадцать два года", - пробормотал Крисп. Иногда тот день, когда он отправился в город Видесс искать счастья после того, как с его фермы сняли налоги, казался ему прошлой неделей. Тогда у него было больше мускулов, чем мозгов — у какого молодого человека их нет? Единственной чертой, которую, он был уверен, он сохранил со времен своего крестьянства, было жесткое упрямство.
  
  Иногда, как сегодня, тот путь из его деревни казался таким далеким, словно это могло случиться с кем-то другим. Сейчас ему было за пятьдесят, хотя, как и Барсиму, он не был уверен, сколько ему лет. Императорская мантия скрывала внушительный животик. Его волосы приобрели не более стального оттенка седины, но белизна покрывала его бороду, усы и даже брови. Извращенное тщеславие удерживало его от красильни — он знал, что он больше не мальчик, так зачем притворяться перед кем-то еще?
  
  "Простит ли ваше величество то, что, возможно, может быть воспринято как нескромность?" Спросил Барсим.
  
  "Уважаемый сэр, в эти дни я бы приветствовал нескромность", - заявил Крисп. "Одна из вещей, по которым я скучаю в первые дни своей работы, - это то, что люди приходили прямо ко мне и говорили, что они думают, вместо того, чтобы думать о том, что доставит мне удовольствие или пойдет на пользу им самим. Продолжай; говори, что хочешь".
  
  "Ничего особенного", - сказал вестиарий. "Мне просто пришло в голову, что тебе может быть одиноко есть в одиночестве во время стольких приемов пищи".
  
  "Банкеты тоже могут быть скучными", - сказал Крисп. Но Барсим имел в виду не это, и он это знал. Здесь, в резиденции, где Автократор и его семья имели больше уединения, чем где—либо еще (не так уж много, по чьим-либо еще стандартам - например, у Барсима была привычка каждое утро одевать Криспа), трапеза должна была быть временем, когда все могли просто посидеть и поговорить. Крисп помнил множество таких трапез — счастливых, даже если иногда не хватало еды, — в крестьянских хижинах, где он вырос и стал мужчиной.
  
  Возможно, если бы Дара была все еще жива ... Его брак с вдовой его предшественника начался как союз по расчету для них обоих, но, несмотря на некоторые ссоры и тяжелые времена, он перерос в нечто большее. И Дара тоже всегда хорошо ладили со своими сыновьями. Но Дара ушла к свету Фоса, по крайней мере, так искренне надеялся Крисп, почти десять лет назад. С тех пор ...
  
  "Эврип и Катаколон, я полагаю, рыщут в поисках женщин", - сказал Крисп. "Во всяком случае, это то, что они обычно делают по ночам, учитывая их возраст".
  
  "Да", - бесцветно ответил Барсим. Он никогда не охотился за женщинами и не будет. Иногда он испытывал нечто вроде меланхолической гордости за то, что был выше желания. Крисп часто думал, что, должно быть, задавался вопросом, чего ему не хватает, но у него никогда не хватало смелости спросить. Только те, кто был далек от дворцового квартала, представляли Автократора спокойным и бесспорным хозяином своего дома.
  
  Крисп вздохнул. "Что касается Фостия, ну, я просто не знаю, чем сейчас занимается Фостий".
  
  Он снова вздохнул. Фостий, его старший сын, его наследник — его яйцо кукушки? Он никогда не знал наверняка, от кого Дара забеременела - от него или от Анфима. которого он сверг. Внешность мальчика — нет, теперь уже молодого мужчины — не помогала, потому что он был похож на Дару. Сомнения Криспа всегда мешали ему проникнуться теплотой к ребенку, которого он назвал в честь собственного отца.
  
  И теперь ... Теперь он задавался вопросом, был ли он таким почти невыносимым, когда взрослел. Он так не думал, но кто так думает, оглядываясь на собственную юность? Конечно, его собственные молодые годы были полны нищеты, голода, страха и непосильного труда. Он избавил Фостия от всего этого, но он задавался вопросом, стало ли от этого лучше для его сына.
  
  Вероятно, так оно и было. В городе Видессосе были те, кто восхвалял тяжелую, простую жизнь, которую вели крестьяне Империи. кто даже облекал в стихи добродетели, которые жизнь привила этим крестьянам. Крисп подумал, что в них полно навоза, к которому они наверняка никогда не прикасались своими изящно наманикюренными пальцами.
  
  Барсим сказал: "Юное величество еще заставит тебя гордиться". Нежность коснулась его обычно спокойного голоса. Поскольку у него не могло быть своих детей, он души не чаял в тех, кого помогал растить с младенчества.
  
  "Я надеюсь, что ты прав", - сказал Крисп. Он все еще беспокоился. Был ли Фостий таким, каким он был, из-за того, что пролилась кровь Анфима? Мужчина, которого Крисп вытеснил в постели Дары, а затем во дворцах, обладал каким-то лихорадочным блеском, но применял его главным образом в погоне за удовольствиями. Всякий раз, когда Фостий совершал что-то экстравагантно глупое, Крисп беспокоился о его отцовстве.
  
  Был ли Фостий действительно избалован тем, что рос мягким? Или, спросила холодная, подозрительная часть Криспа, которая никогда толком не спала и которая помогала ему удерживаться на троне более двух десятилетий, он просто устал наблюдать, как его отец энергично правит? Хотел ли он взять Империю Видесса в свои собственные молодые руки?
  
  Крисп поднял глаза на Барсима. "Если человек не может положиться на собственного сына, уважаемый господин, на кого он может положиться? За исключением присутствующих, конечно."
  
  "Ваше величество милостивы". Вестиарий склонил голову. "Однако, как я уже сказал, я по-прежнему уверен, что Фостий оправдает все ваши ожидания от него".
  
  "Может быть", - вот и все, что сказал Крисп.
  
  Смирившись с его мрачностью, Барсим взял поднос и начал относить его обратно на кухню. Он остановился в дверях. "Вашему величеству потребуется от меня что-нибудь еще?"
  
  "Нет, не сейчас. Просто убедитесь, что свечи в кабинете зажжены, если будете так добры. У меня там обычная стопка пергаментов, ожидающих ознакомления, и я не могу просмотреть их все при дневном свете."
  
  "Я позабочусь об этом", - пообещал Барсим. "Э—э... что-нибудь помимо этого?"
  
  "Нет, достопочтенный сэр, больше ничего, спасибо", - сказал Крисп. После смерти Дары у него было несколько женщин во дворцах, но его последняя любовница, казалось, была убеждена, что он сделает ее родственников богатыми и могущественными, независимо от их достоинств, которые были ничтожны. Он отправил ее собирать вещи.
  
  Сейчас— сейчас его желание горело острее, чем в дни его молодости. Он думал, что мало-помалу начинает приближаться к статусу Барсима. Он никогда не говорил этого вслух и никогда не сказал бы, опасаясь как оскорбить чувства камергера, так и столкнуться с его едким сарказмом.
  
  Крисп подождал пару минут, затем прошел по коридору в кабинет. Веселый свет свечей приветствовал его с порога: как обычно, Барсим безупречно обслуживал. Стопка документов на столе была менее радостной. Иногда Крисп сравнивал эту стопку с вражеским городом, который нужно было осадить, а затем взять. Но город нужно было захватить только один раз. Пергаменты никогда не были уничтожены навсегда.
  
  Он наблюдал, как Анфим игнорировал управление ради удовольствия. Возможно, в ответ он игнорировал удовольствие ради управления. Когда стопка пергаментов была очень большой, как сегодня вечером, он задавался вопросом, не знал ли Анфим, в конце концов, лучшего способа. Без сомнения, Анфим наслаждался собой больше, чем Крисп сейчас. Но в равной степени, без сомнения, сейчас Империи служили лучше, чем во времена античного правления Анфима.
  
  Тростниковые перья и алые чернила, предназначенные только для автократора видессиан, стилус и покрытые воском деревянные таблички, а также небесно-голубой сургуч для печати выстроились в аккуратный ряд у левого края стола, словно полки, готовые отправиться в бой с непримиримым врагом. Почувствовав минутную глупость, Крисп отсалютовал им, прижав правый кулак к сердцу. Затем он сел и принялся за работу.
  
  На вершине стопки был отчет о налогах из пограничной провинции Кубрат, расположенной между горами Паристрии и рекой Истр, к северу и востоку от города Видессос. Когда началось правление Криспа, это был независимый Кубратский каганат, варварская нация, чьи всадники совершали набеги на Империю на протяжении веков. Теперь стада, фермы и рудники приносили золото, а не ужас к югу от гор. Солидный прогресс там, подумал он. Он нацарапал свою подпись, чтобы показать, что ознакомился с кадастром и одобрил общий доход.
  
  Второе сообщение также было из Кубрата. Даже после того, как большая часть поколения находилась под властью Видессии, прелат Плискавоса сообщил, что ересь и откровенное язычество по-прежнему широко распространены в провинции. Многие кочевники не отвернулись бы от духов своих предков, чтобы поклоняться Фосу, доброму богу, которому следовала Империя. И народ видессианского происхождения, веками подчинявшийся захватчикам из степи, впал в странные обычаи и заблуждения, потому что они так долго были отрезаны от основного течения доктрины в Видессосе.
  
  Крисп снова вставил ручку, потянулся к ячейке для чистого пергамента. Крисп Автократор святому сэру Баланею:
  
  Приветствую, написал он, а затем сделал паузу, чтобы подумать. Перо царапнуло по листу, когда он продолжил: Во что бы то ни стало продолжайте свои усилия по возвращению Кубрата и его жителей к истинной вере. Пример наших новых, совершенно ортодоксальных колонистов должен помочь вам. Используй принуждение только в крайнем случае, но в конце не сомневайся: поскольку у нас только одна Империя, у нас должна быть только одна вера внутри нее. Пусть Фос прольет свой свет на твою работу.
  
  Он насухо натер письмо песком, поджег палочку сургуча от одной из свечей на столе, капнул несколько капель на письмо и вдавил свое кольцо в каплю воска, пока она была еще мягкой. Завтра курьер отвезет письмо на север; Баланей должен получить его меньше чем через неделю. Крисп был доволен прелатом и его работой. Он также был доволен своим собственным почерком; до того, как стать императором, он почти ничего не писал, но с тех пор стал свободно владеть пером.
  
  Последовал еще один отчет о налогах, на этот раз из низменной провинции на западе, через пролив, называемый переправой скота из города Видесс. Низменная провинция приносила в четыре раза больше доходов, чем Кубрат. Крисп кивнул, ничуть не удивленный. В низинах была почва и климат, достаточные для получения двух урожаев в год, и они так долго были свободны от вторжений, что у многих тамошних городов не было стен. Это было бы невообразимо — не говоря уже о самоубийстве — в полуварварском Кубрате.
  
  Следующий отчет был запечатан; он пришел из последнего видессианского посольства в Машиз, столицу Макурана. Крисп знал, что с этим нужно обращаться очень внимательно: цари царей Макурана были самыми большими соперниками, с которыми сталкивались видессианские Автократоры, и единственными правителями, которых они признавали равными.
  
  Он улыбнулся, когда сломал печать и увидел изящный почерк внутри. Это было почти так же знакомо, как его собственная рука. "Яковизий автократору Криспу: Приветствия", - прочитал он, слегка шевеля губами, как делал всегда. "Я надеюсь, вам прохладно и комфортно в городе у моря. Если бы ад Скотоса был наполнен огнем, а не вечным льдом, Машиз позволил бы темному богу получить хорошее представление о том, что ему требуется."
  
  Улыбка Криспа стала шире. Впервые он встретил Яковица, когда тому было девять лет, когда видессианский дворянин выкупил его семью и других крестьян из плена в Кубрате. С тех пор прошло более сорока лет, и он редко видел, чтобы у этого пухлого маленького человечка нашлось доброе слово для кого-нибудь или для чего-нибудь.
  
  Воодушевленный своей темой (если это подходящее выражение), Яковизий продолжил: "Рубьяб, царь царей, пошел и сделал кое-что подлое. Я еще не узнал, что это такое, но маленькие навощенные кончики его усов подрагивают всякий раз, когда он соизволяет даровать мне аудиенцию, поэтому я предполагаю, что это нечто не рассчитанное на то, чтобы вы лучше спали по ночам, ваше величество. Я раздал несколько золотых монет — макуранцы, как ты знаешь, чеканят только серебро, поэтому они так же жаждут золота, как я красивых мальчиков, — но пока безуспешно. Я продолжаю пытаться.
  
  Улыбка сошла с лица Криспа. Он послал Яковица в Макуран именно потому, что тот был так хорош в выуживании информации из самых неожиданных мест. Он читал дальше: "Если не считать его усов, Рубьяб проявляет разумную склонность к сотрудничеству. Я думаю, что смогу отговорить его от восстановления той крепости в пустыне, которую его войска завоевали в нашей последней небольшой стычке, за пожертвование, которое вы имеете в виду. Он также, кажется, готов снизить пошлину, которую взимает с караванов, за разрешение въехать в Видессос из своего королевства. Это, в свою очередь, может и должно, но, вероятно, не позволит этим ворам снизить свои цены для нас."
  
  "Хорошо", - сказал Крисп вслух. Он добивался, чтобы Макуран снизил эти пошлины еще со времен отца Рубиаба Нахоргана. Если Царь Царей, наконец, намеревался уступить там и восстановить крепость Сармизегетуза, возможно, Яковиц слишком много читал в покачивании навощенными усами.
  
  Другой кадастр последовал за письмом Яковица из Макурана. Крисп подумал, не намеренно ли Барсим разложил пергаменты, чтобы тот не был ошеломлен одним списком налогов за другим. Вестиарий служил во дворцах уже долгое время; его определение безупречной службы расширялось с каждым годом.
  
  Нацарапав я прочитал это—Крисп внизу налогового документа, Крисп перешел к пергаменту под ним. Как и послание Баланея, это послание также пришло от священнослужителя, здесь священник из Питиоса, города на южном побережье Видессианского моря, прямо через реку Рамнос от Васпуракана.
  
  "Смиренный священник Таронитес Криспу Автократору: Приветствую. С позволения вашего Величества, я сожалею, что должен сообщить о вспышке новой и зловредной ереси среди крестьян и скотоводов, живущих на окраинах этого забытого Фосом муниципалитета ".
  
  Крисп фыркнул. Почему такого рода новости должны были его радовать, всегда было за пределами его понимания. Иногда ему казалось, что официальный видессианский язык написан так, чтобы затуманивать смысл, а не раскрывать его. Его глаза вернулись к странице.
  
  "Эта ересь поражает меня как особенно порочная, а также как рассчитанная мерзким богом Скотосом на то, чтобы обмануть как легкомысленных, так и тех, кто придерживается определенного типа того, что при других обстоятельствах можно было бы назвать благочестием. Насколько я могу судить, его принципы таковы...
  
  Чем больше Крисп читал, тем меньше ему нравилось. Еретики, если тарониты понимали все правильно, верили, что материальный мир был создан Скотосом, а не Фосом. Значит, свет Фоса обитал только в душе, а не в теле, в котором она обитала. Например, убивая таким образом, он освобождал душу из ловушки разлагающейся плоти. Поджог был просто уничтожением того, что уже было мусором. Даже грабеж оказывал благотворное воздействие на свою жертву, ослабляя ее связи с материалом. Если когда-либо и была создана теология для разбойников, то это была она.
  
  Тарониты писали: "Это злодеяние, по-видимому, сначала было совершено и выдвинуто неким Танасиосом, откуда его приверженцы называют себя танасиосами. Я молюсь, чтобы ваше Величество поскорее прислали как много священников, чтобы проинструктировать население окрестностей о правильной доктрине, так и много войск, чтобы усмирить фанасиотов и защитить боязливых ортодоксов от грабежей. Пусть Фос всегда будет с вами в вашей борьбе за добро"
  
  В петиции Крисп написал: Ваши просьбы будут удовлетворены. Затем он взял стилус и планшет и нацарапал себе две заметки, чтобы действовать утром: повидаться с Оксеитом, вселенским патриархом, по поводу отправки делегации священников в Питиос, и написать губернатору провинции, чтобы тот перебросил войска в окрестности пограничного города.
  
  Он еще раз перечитал записку от Таронита, отложил ее, покачав головой. Видессиане, от природы склонные к спорам, никогда не довольствовались тем, что просто оставляли свою веру такой, какой они ее обрели. Всякий раз, когда двое из них собирались вместе, они возились с этим: теологические споры были таким же приятным занятием, как наблюдение за бегом лошадей в амфитеатре. Однако на этот раз возня пошла наперекосяк.
  
  Он использовал третий лист вощеной таблички для другого напоминания самому себе: составить императорский эдикт, угрожающий объявлением вне закона любого, кто исповедует доктрины Танасиоса. Патриарх тоже, нацарапал он. Добавление отлучения к объявлению вне закона значительно усилило бы эдикт.
  
  После этого он с облегчением вернулся к обычному, не представляющему угрозы налоговому реестру. Этот, из восточной провинции Девелтос, заставил его почувствовать себя хорошо. Банда вторгшихся халогаев с далекого севера разграбила крепость Девелтос вскоре после того, как он стал автократором. В этом году впервые доходы провинции превысили тот уровень, который был до падения крепости.
  
  Отличная работа, написал он внизу реестра. Регистраторы и клерки, которые вели кадастры для казначейства, знали бы, что он доволен. Без их терпеливой, обычно нелюбимой работы Видессос рухнул бы на землю. Будучи императором, Крисп понимал это. Когда он был крестьянином, он любил сборщиков налогов не больше, чем любой другой вид саранчи.
  
  Он встал, потянулся, протер глаза. Работать при свечах было тяжело, и за последние несколько лет стало еще тяжелее, когда его зрение начало удлиняться. Он не знал, что будет делать, если его зрение продолжит ухудшаться: придется ли ему просить кого-нибудь читать ему каждое прошение и надеяться, что он сможет вспомнить достаточно, чтобы принять разумное решение? Он не ожидал этого с нетерпением, но не смог придумать лучшего ответа.
  
  Он снова потянулся, зевнул так, что скрипнула челюсть. "Лучший ответ прямо сейчас - немного поспать", - сказал он вслух. Он зажег маленькую лампу от одной из свечей, затем задул их. Запах горячего воска заполнил его ноздри.
  
  Большинство факелов в коридоре погасло. Трепещущее пламя тех, что еще горели, заставляло тень Криспа корчиться и метаться, словно существо, живущее собственной жизнью. Лампа, которую он нес, отбрасывала вокруг него небольшое, тусклое пятно света.
  
  Он проходил мимо покоев Барсима. Он сам когда-то жил там, когда был одним из редких вестиариев, которые не были евнухами. Теперь он занимал комнату по соседству, императорскую спальню. Он спал там дольше, чем в любых других покоях, которые у него когда-либо были. Иногда это казалось простой частью того, как устроен его мир. Однако сегодня вечером, как это часто случалось, когда он думал об этом, ему это показалось очень странным.
  
  Он открыл двойные двери. Внутри спальни кто-то зашевелился. По его спине пробежал холодок. Он наклонился, чтобы вытащить кинжал из своего алого сапога, набрал воздуха в легкие, чтобы позвать на помощь стражников-халогаев у входа в императорскую резиденцию. Автократоры видессиан слишком часто умирали безжалостными способами.
  
  Крик замер, не произнесенный вслух; Крисп быстро выпрямился. В его постели была не убийца, а всего лишь одна из дворцовых служанок. Она приглашающе улыбнулась ему.
  
  Он покачал головой. "Не сегодня, Дрина", - сказал он. "Я сказал уважаемому сэру, что намерен сразу лечь спать".
  
  "Это не то, что он сказал мне, ваше величество", - ответила Дрина, пожимая плечами. Ее обнаженные плечи блеснули в свете лампы, когда она выпрямилась в постели. Лампа оставляла большую часть ее тела в тени, делая ее еще большей загадкой, чем обычно бывает у женщин. "Он сказал прийти и сделать тебя счастливой, так что я здесь".
  
  "Должно быть, он ослышался". Крисп не поверил в это ни на минуту. Барсим не ослышался в своих инструкциях. Время от времени он просто решал их не слушать. Похоже, это была одна из таких ночей. "Все в порядке, Дрина. Ты можешь идти".
  
  Тихим голосом служанка сказала: "С позволения вашего величества, я бы действительно предпочла этого не делать. Вестиарий был бы крайне недоволен, если бы я оставила вас".
  
  Кто здесь правит, Барсим или я? Но Крисп этого не сказал, по крайней мере вслух. Он правил Империей, но во дворцах то, что нравилось вестиариям, имело силу закона. Некоторые евнухи-камергеры использовали близость с Автократором в своих собственных интересах или интересах своих родственников. Барсим, к его чести, никогда этого не делал. В обмен Крисп подчинялся ему в вопросах, затрагивающих только дворцы.
  
  И теперь он уступил со всей возможной грацией: "Очень хорошо, оставайся, если хочешь. Никому не нужно знать, что мы будем спать по разные стороны кровати".
  
  Дрина все еще выглядела обеспокоенной, но, как любая хорошая служанка, знала, как далеко она может зайти, не опасаясь подтолкнуть своего хозяина. "Как скажете, ваше величество". Она поспешила к дальней стороне кровати. "Вот, отдохни там, где я лежал. Я подогрею это для тебя".
  
  "Клянусь милостивым богом, еще не зима, и я не инвалид", - фыркнул Крисп. Но он снял через голову халат и повесил его на столбик кровати. Затем он сбросил сандалии, задул лампу и лег в постель. Теплый шелк простыней был приятен его коже. Когда его голова коснулась набитой пухом подушки, он почувствовал слабый сладковатый запах, говоривший о том, что до него здесь покоилась Дрина.
  
  На мгновение он захотел ее, несмотря на собственную усталость. Но когда он открыл рот, чтобы сказать ей об этом, то разразился огромным зевком. Он думал, что извинился, но заснул так быстро, что не был уверен.
  
  Однажды он проснулся посреди ночи. С годами это случалось все чаще. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что это за округлая гладкость, прижатая к его боку. Дрина дышала ровно, легко, беззаботно, как спящий ребенок. Крисп позавидовал ее отсутствию беспокойства, а затем улыбнулся, подумав, что отчасти в этом виноват он сам.
  
  Теперь он действительно хотел ее. Когда он протянул руку через ее плечо, чтобы обхватить ладонью ее грудь, она пробормотала что-то сонное и счастливое и перевернулась на спину. Едва она проснулась, как он приласкал ее, а затем взял. Он нашел такое доверие странно трогательным и изо всех сил старался быть как можно нежнее.
  
  После этого она быстро снова погрузилась в глубокий сон. Крисп встал с кровати, чтобы воспользоваться ночным горшком, затем снова лег рядом с ней. Он тоже почти заснул, когда внезапно задался вопросом, не в первый раз, знает ли Барсим его лучше, чем он сам.
  
  Проблема Зала Девятнадцати лож, по мнению Фостия, заключалась в том, что окна были слишком большими. Церемониальный зал, названный так в те дни, когда видессианская знать действительно ела полулежа, летом был прохладнее, чем в большинстве других залов, благодаря этим большим окнам. Но факелы, лампы и свечи, необходимые для ночных пиршеств, служили приманкой для мотыльков, москитов, водяных жуков, даже летучих мышей и птиц. Наблюдение за тем, как поджаренный мотылек приземляется в середину тарелки с маринованными щупальцами осьминога, не разжигало аппетита. Наблюдая, как козодой спикировал и выхватил мотылька из чаши, Фостий пожалел, что вообще позвал своих друзей на пир.
  
  Он подумал о том, чтобы объявить, что все кончено, но так тоже не годилось. Неизбежно известие дошло бы до его отца. Он уже слышал голос Криспа с крестьянским акцентом, звенящий в его ушах: Меньшее, что ты мог бы сделать, сынок, это принять решение.
  
  Воображаемый выговор казался настолько реальным, что он в тревоге повернул голову, гадая, не подкрался ли Крисп каким-то образом к нему сзади. Но нет — если не считать его собственных спутников, он был здесь один.
  
  Он чувствовал себя очень одиноким. Единственное, в чем преуспел его отец, это заставить его задуматься, кто заботился о нем, потому что он был самим собой, а кто просто потому, что он был младшим автократором и наследником видессианского трона. Однако задать вопрос часто оказывалось проще, чем ответить на него. поэтому у него были давние подозрения почти обо всех, кого он знал.
  
  "Вам не нужно будет вечно вот так оглядываться через плечо, ваше величество", - сказал Ватац. который сидел по правую руку от Фостия. Он доверял Ватацезу больше, чем большинству своих друзей; будучи всего лишь сыном логофета среднего уровня, юноша вряд ли имел виды на корону сам. Теперь он хлопнул Криспа по плечу и продолжил: "Несомненно, в недалеком будущем ты сможешь устраивать свои пиры, когда и как захочешь".
  
  Еще одно слово, и он произнес бы измену. Друзья Фостия часто переходили эту тонкую грань. До сих пор. к его облегчению, никто не заставлял его притворяться, что он чего-то не слышал. Он. тоже задавался вопросом — как он мог не задаваться этим вопросом? — как долго его отец будет оставаться бодрым. Это может произойти в другой день, это может произойти еще через двадцать лет. Невозможно определить без магии, и даже это сопряжено с большим риском, чем он хотел бы. Во-первых, как и следовало ожидать, лучший колдовской талант в Империи защищал судьбу Автократора от тех, кто мог бы пронюхать об этом. Для другого попытка предугадать будущее императора сама по себе была тяжким преступлением.
  
  Фостию стало интересно, чем сейчас занимается Крисп. Вероятно, управляет делами: обычно этим занимался его отец. Пару лет назад. Крисп пытался заставить его разделить часть бремени. Он тоже пытался, но это была неприятная работа, особенно потому, что Крисп стоял у него за спиной, пока он перебирал пергаменты.
  
  И снова он почти слышал своего отца: "Поторопись, мальчик! Так или иначе, ты должен решить. Если ты этого не сделаешь, то кто?"
  
  И его собственный вопль: "Но что, если я ошибаюсь?"
  
  "Иногда ты будешь им". Крисп говорил с такой сводящей с ума уверенностью, что ему захотелось ударить его. "Ты попробуй сделать пару вещей: постарайся не совершать одну и ту же ошибку дважды, и воспользуйся шансом исправить одну позже, если она подвернется".
  
  В таком виде это звучало так просто. Но после пары дней рассмотрения одного сложного дела за другим Фостий пришел к выводу, что легкость во всем — рыбалке, шпагоглотании, управлении империей, в чем угодно — приходит только после того, как ты выполняешь эту работу годами. Как и большинство молодых людей, он подозревал, что он умнее своего отца. У него, безусловно, было лучшее образование: он хорошо разбирался в шифровании, мог цитировать светских поэтов и историков, а также священное писание Фоса, и он не говорил так, как будто только что отошел от плуга.
  
  Но у Криспа было одно, чего ему не хватало: опыта. Его отец делал то, что требовалось, почти не задумываясь об этом, затем переходил к следующему делу и позаботился и об этом тоже. Тем временем сам Фостий растерялся и закусил губу, размышляя, как следует поступить. К тому времени, как он сделал один выбор, еще трое выросли и уставились ему в лицо.
  
  Он знал, что разочаровал своего отца, когда попросил освободить его от своей доли участия в делах империи. "Как ты узнаешь то, что тебе нужно знать, кроме как с помощью этой работы?" Крисп спросил.
  
  "Но я не могу сделать это должным образом", - ответил он. Для него это все объясняло — если что-то дается нелегко, почему бы вместо этого не поработать над чем-нибудь другим?
  
  Крисп покачал головой. "Не лучше ли тебе узнать это сейчас, пока я здесь, чтобы показать тебе, что тебе нужно, а потом, когда я уйду и ты обнаружишь, что у тебя за спиной сразу целый мешок ячменя?"
  
  Деревенская метафора не помогла убедить Фостия. Он хотел бы, чтобы благородство его семьи уходило корнями дальше, чем у его отца, хотел бы, чтобы его не назвали в честь бедного фермера, умершего от холеры.
  
  Ватац вывел его из мрачной задумчивости. "Что скажешь, если мы найдем себе девушек, а, ваше величество?"
  
  "Продолжай, если хочешь. Ты, вероятно, столкнешься с моими братьями, если сделаешь это." Фостий без особого веселья рассмеялся, как над собой, так и над Эврипосом и Катаколоном. Он даже не мог наслаждаться привилегиями императорской жизни так, как они. С тех пор, как он обнаружил, сколько женщин готовы лечь с ним в постель только из-за титула, который он носил, большая часть удовольствия ушла из игры.
  
  Некоторые аристократы держали маленькие вольеры, где разводили оленей и кабанов вручную, пока животные не становились ручными домашними животными. Затем они их пристреливали. Фостий никогда не видел забавы в этом, как и в том, чтобы укладывать в постель девушек, которые либо не осмеливались сказать "нет", либо превращали секс с ним в такой же хладнокровный расчет, как любой, сделанный Криспом в вековой борьбе между Видессосом и Макураном.
  
  Однажды он попытался объяснить это своим братьям, вскоре после того, как четырнадцатилетний Катаколон соблазнил — или был соблазнен — одной из женщин, стиравших белье во дворце. Превознесенный собственной юношеской доблестью, он не обратил никакого внимания на Фостия. Что касается Эврипоса, он сказал только. "Ты хочешь надеть синюю рясу и прожить свою жизнь монахом? Поступай как знаешь, старший брат, но такая жизнь не для меня".
  
  Если бы он хотел монашеской жизни, это было бы легко устроить. Но единственной причиной, по которой он когда-либо думал об этом, было желание сбежать от своего отца. Ему не хватало ни монашеского призвания, ни монашеского темперамента. Дело было не в том, что он стремился умертвить свою плоть, а скорее в том, что он — обычно — находил совокупление без любви или по расчету более унизительным, чем его отсутствие.
  
  Он часто задавался вопросом, как он поступит, когда Крисп решит выдать его замуж. Он был просто рад, что этот день еще не настал. Когда это произойдет, он был уверен, что его отец выберет ему невесту, больше ориентированную на выгоду для императорского дома, чем на его счастье. Иногда браки такого рода удавались так же хорошо, как и любые другие. Иногда—
  
  Он повернулся к Ватацезу. "Друг мой, ты не представляешь, как тебе повезло. происходишь из семьи среднего ранга. Слишком часто я воспринимаю свое рождение скорее как клетку или проклятие, чем как нечто, чему можно радоваться ".
  
  "Ах, ваше величество, вы напились досыта, вот и все". Ватац повернулся к музыкантам panpiper и pandoura, которые создавали тихую музыку в качестве фона для разговора. Он щелкнул пальцами и повысил голос. "Эй, ребята, дайте нам сейчас что-нибудь живое, чтобы поднять настроение молодому Величеству".
  
  Музыканты на мгновение склонили головы друг к другу. Человек с флейтами поставил их на землю и взял барабан в форме чайника. Головы поднялись по всему Залу Девятнадцати кушеток, когда его руки вызвали гром барабанной дроби. Игрок на пандуре взял звонкий, пламенный аккорд. Фостий узнал танец васпураканер, который они исполняли, но это не обрадовало его.
  
  Вскоре почти все пирующие выстроились в линию в танце, хлопая в ладоши и выкрикивая в такт мелодии. Фостий остался на своем месте, даже когда Ватац дернул его за рукав мантии. Наконец, пожав плечами, Ватац сдался и присоединился к танцу. Он прописал мне лекарство, которое действует на него, подумал Фостий. Однако он не хотел радоваться. Недовольство его устраивало.
  
  Когда он поднялся на ноги, танцоры зааплодировали. Но он не присоединился к их шеренге. Он прошел через открытые бронзовые двери Зала Девятнадцати лож, спустился по низкой широкой мраморной лестнице. Он взглянул на небо, определяя время по тому, как высоко поднялась убывающая луна в форме шара. Где—то в пятом часу ночи, по его оценке, недалеко от полуночи.
  
  Он опустил глаза. Императорская резиденция была отделена от остальных зданий дворцового комплекса и отгорожена вишневой рощей, чтобы дать Автократору и его семье хотя бы иллюзию уединения. Сквозь деревья Фостий увидел одно окно, ярко освещенное свечами или лампами. Он кивнул сам себе. Да, Крисп там работал. С крестьянским упорством его отец продолжал бороться против необъятности Империи, которой он правил.
  
  Пока Фостий наблюдал, окно потемнело. Даже Крисп иногда поддавался сну, хотя Фостий был уверен, что он бы избежал этого, если бы мог.
  
  Кто-то высунул голову из одного из многочисленных больших окон Зала. "Возвращайтесь, ваше величество". позвал он голосом, размытым от вина. "Здесь только начинает становиться оживленно".
  
  "Продолжайте без меня", - сказал Фостий. Он пожалел, что вообще собрал пирующих вместе. Легкость, с которой они веселились, только усугубляла по сравнению с этим его собственное несчастье.
  
  Он рассеянно прихлопнул комара; здесь, вдали от света, их было не так много. Когда в императорской резиденции погасли последние лампы, она стала невидимой за вишневой рощей. Он начал медленно идти в том направлении; он не хотел идти туда, пока не будет уверен, что его отец лег спать.
  
  Гвардейцы-халогаи стояли за дверью. Рослые светловолосые северяне подняли свои топоры в приветствии, узнав Фостия. Будь он негодяем, топоры взлетели бы вверх. тоже, но не в знак уважения.
  
  Как всегда, один из дворцовых евнухов ждал прямо у входа. "Добрый вечер, юное величество", - сказал он, вежливо кланяясь Фостию.
  
  "Добрый вечер, Мистакон", - ответил Фостий. Из всех евнухов-камергеров Мистакон был ближе всех к своему возрасту и, следовательно, тот, кого он считал наиболее способным понять и посочувствовать ему. Ему не приходило в голову поинтересоваться, что чувствует Мистакон, переживая то, что должно было стать зрелой юностью, уже увядшей на корню, так сказать. "Мой отец спит?"
  
  "Да, он в постели", - ответил Мистакон особенно бесцветным голосом, который евнухи могли использовать для передачи тонких двусмысленностей.
  
  Однако сегодня вечером Фостий не заметил никаких тонкостей. Все, что он почувствовал, это прилив облегчения от того, что ему удалось пережить еще один день без конфронтации с отцом — или от того, что отец конфронтировал с ним. "Я тоже пойду спать, уважаемый господин", - сказал он, используя особый титул мистакона в иерархии евнухов.
  
  "Все готово для вас, юное величество", - сказал Мистакон, что было тавтологией: Фостий был бы шокирован, если бы его покои не были готовы всякий раз, когда ему это было нужно. "Если бы вы были так любезны составить мне компанию —"
  
  Фостий позволил камергеру вести его по коридорам, по которым он мог бы пройти с завязанными глазами. В свете факелов сувениры долгих веков имперского триумфа казались какими-то блеклыми, расплывчатыми. Конический шлем, который когда-то принадлежал Царю Царей Макурана, был просто куском железа, а картина с изображением видессианских войск, вливающихся в стены Машиза, была мазней, которая могла бы изобразить любую ссору. Фостий покачал головой. Он просто устал, или свет сыграл злую шутку с его глазами?
  
  Его спальня находилась как можно дальше от спальни Криспа, в укромном уголке императорской резиденции. Он пустовал годами, может быть, столетиями, пока он не выбрал его в качестве убежища от своего отца вскоре после того, как у него начала прорастать борода.
  
  Дверь в комнату была приоткрыта. Масляно-желтый свет, просачивающийся через отверстие, говорил о том, что зажгли лампу. "Вам нужно что-нибудь еще, юное величество?" Спросил Мистакон. "Может быть, немного вина или хлеба с сыром? Или я мог бы узнать, осталась ли баранина с того, что подавали твоему отцу".
  
  "Нет, не беспокойся", - сказал Фостий более резко, чем намеревался. Он попытался смягчить свой голос. "Я доволен, спасибо. Я просто хочу немного отдохнуть".
  
  "Как скажете, юное величество". Мистакон скользнул прочь. Как и многие евнухи, он был мягким и пухлым. Он ходил в мягких туфлях, бесшумно и мелкими семенящими шажками. В развевающихся при движении одеждах он напоминал Фостию лучевое торговое судно под полными парусами.
  
  Фостий закрыл и запер за собой дверь. Он снял мантию и вылез из сандалий. Они были полностью красными, как у его отца — пожалуй, единственная императорская прерогатива, которую он разделял с Криспом, с горечью подумал он. Он бросился на кровать и задул лампу. Спальня погрузилась в темноту, а Фостий погрузился в сон.
  
  Он видел сны. Ему всегда снились яркие сны, и этот был более ярким, чем большинство. В нем он обнаружил себя расхаживающим, голого и толстого, по небольшому загону. Еда была повсюду - баранина, хлеб и сыр, кувшин за кувшином вина.
  
  Его отец смотрел на него поверх деревянного забора. Фостий увидел, как Крисп кивнул с трезвым удовлетворением ... и потянулся за охотничьим луком.
  
  Следующее, что он осознал, это то, что он проснулся, его сердце бешено колотилось, тело покрылось холодным потом. На мгновение он подумал, что темнота, заполнившая его зрение, означает смерть. Затем вернулось полное сознание. Он нарисовал солнечный круг Фоса над своей грудью в знак благодарности, когда понял, что его кошмар не был правдой.
  
  Это помогло ему успокоиться, пока он не подумал о своем месте при дворе. Он вздрогнул. Возможно, в этом сне все-таки была какая-то реальность.
  
  Заид опустился перед Криспом на колени. затем на живот, стукнувшись лбом о яркие мозаичные плитки пола в полном проскинезе. "Вставай. вставай", - нетерпеливо сказал Крисп. "Ты же знаешь, я не очень разбираюсь в церемониалах".
  
  Волшебник поднялся так же плавно, как и пал ниц. "Да, ваше величество, но вы знаете, с каким уважением маг относится к ритуалу. Без ритуала наше искусство превратилось бы в ничто".
  
  "Так ты говорил много раз за последние много лет", - ответил Крисп. "Теперь ритуал закончен. Сядь, расслабься; давай поговорим." Он указал Заиду на стул в комнате, где он работал прошлой ночью.
  
  Вошел Барсим с кувшином вина и двумя хрустальными кубками. Вестиарий налил императору и магу, затем с поклоном вышел. Заид мгновение наслаждался букетом своего вина, прежде чем сделать глоток. Он улыбнулся. "Это прекрасный винтаж, ваше величество".
  
  Крисп тоже пил. "Да, это приятно. Хотя, боюсь, из меня никогда не получится настоящего знатока. Все это настолько лучше того, что я пил в детстве, что мне трудно отличить просто хорошее от лучшего ".
  
  Заид сделал еще один, более продолжительный глоток из своего кубка. "То, что у нас здесь есть, ваше величество, одно из лучших, позвольте мне заверить вас". Маг был высоким, стройным мужчиной, примерно на дюжину лет моложе Криспа — в темной ткани его бороды появились первые белые нити. Крисп помнил его худощавым, легковозбудимым юношей, уже полным талантов. С его зрелостью они не уменьшились.
  
  Вернулся Барсим, теперь с супницей и двумя мисками. "Каша с солеными анчоусами на завтрак, ваше величество, превосходный сэр".
  
  Овсянка была пшеничной, шелковистой и густо полита сливками. Анчоусы придавали ей пикантности. Крисп знал, что если он попросит своего повара приготовить простую, комковатую ячменную кашу, тот с отвращением откажется. Что касается вина, он знал, что это лучше, но иногда ему хотелось попробовать то, с чем он вырос.
  
  Когда его миска опустела примерно наполовину, он сказал Заиду: "Причиной, по которой я пригласил тебя сюда сегодня, было сообщение, которое я получил из западных земель о новой ереси, которая, похоже, возникла там. Судя по этому рассказу, это неприятный рассказ ". Он передал магу письмо от священника Таронита.
  
  Заид прочитал это до конца, сосредоточенно нахмурив брови. Когда он закончил, он посмотрел на Криспа. "Да, ваше величество, если полностью верить рассказу святого сэра, эти танасиои действительно кажутся самыми неприятными еретиками. Но, хотя существует некоторая значительная связь между религией и колдовством, я бы подумал, что ты сначала обратишься к церковным властям, а не к такому мирянину, как я."
  
  "В большинстве случаев я бы так и сделал. Фактически, я уже дал указание вселенскому патриарху направить священников в Питиос. Но эти еретики звучат так мерзко — если, как ты говоришь, верить таронитам, — что я задался вопросом, имеют ли они какое-либо отношение к нашему старому другу Арвашу."
  
  Заид поджал губы, затем с шипением выпустил воздух между ними. Арвас — или, возможно, его настоящее имя было Ршава — нанес Империи жестокие удары на севере и востоке в первые годы правления Криспа. Он был, или казался, отступником-жрецом Фоса, который перешел на сторону темного бога Скотоса и таким образом продлил свою порочную жизнь более чем на два столетия сверх ее естественных сроков. С помощью Заида, среди прочих, видессианские войска разгромили халогаев, которых Арваш вел под Плискавосом в Кубрате; его собственная власть была сведена там на нет. Но его не взяли ни живым, ни мертвым.
  
  "Что именно вы хотите, чтобы я сделал, ваше величество?" Спросил Заид.
  
  "В наши дни ты возглавляешь Коллегию Чародеев, мой друг, и ты всегда был чувствителен к стилю магии Арваша. Если кто-то и может с помощью магии определить, стоит ли за этими танасиоями Арваш, я полагаю, что ты тот самый человек. Возможно ли такое, учитывая то немногое, что нам здесь предстоит сделать?" Крисп постучал указательным пальцем по письму Таронита.
  
  "Интересный вопрос". Заид, размышляя, смотрел скорее сквозь, чем на Криспа. Наконец он сказал: "Возможно, это можно сделать, ваше величество, хотя требуемое колдовство будет самым деликатным. Основным магическим принципом является закон подобия, который гласит, что подобные причины порождают подобные следствия. Я полагаю, что наиболее эффективным в данном случае было бы обращение закона вспять в попытке определить, являются ли сходные последствия — разрушение Империи сейчас и прошлые грабежи Арваша — следствием сходных причин."
  
  "Ты лучше всех знаешь свое дело", - сказал Крисп. Сам он никогда не пытался изучать теорию магии; для него имели значение результаты, которых он мог достичь с помощью магии.
  
  Заид, однако, продолжал объяснять, возможно, чтобы закрепить свои идеи в собственном сознании. "Закон заражения также может оказаться актуальным. Если Арваш был в физическом контакте с кем-либо из этих танасиотов, которые затем вступили в контакт со священниками-таронитами, прямо или косвенно, такой след мог появиться на этом пергаменте. При обычных обстоятельствах два или три промежуточных контакта уничтожили бы создателя без надежды на обнаружение. Однако сила Арваша была такова, и таково было наше понимание природы этой силы, что ее следовало обнаружить еще на нескольких расстояниях."
  
  "Как скажешь", - любезно ответил Крисп. Возможно, из-за его лекций в Коллегии Магов. Заидас умел излагать магию так ясно, что это имело смысл для Автократора, даже если ему не хватало ни способностей, ни интереса практиковать это самому. Он спросил: "Как скоро ты будешь готов испытать свое колдовство?"
  
  Тот отстраненный взгляд вернулся в глаза Заида. "Мне, конечно, понадобится вот этот пергамент. Затем необходимо провести исследование, чтобы сформулировать точные условия применяемого заклинания, и собрать необходимые материалы ... не то чтобы это не могло происходить одновременно, конечно. Ваше величество, если бы это была война, я мог бы попробовать завтра или, возможно, даже сегодня вечером. Однако я был бы более уверен в полученных результатах, если бы у меня была еще пара дней на доработку моей первоначальной формулы."
  
  "Потратьте время, которое вам нужно, чтобы оказаться правым", - сказал Крисп. "Если за всем этим стоит Арваш, мы должны это знать. И если кажется, что это не так, мы должны быть уверены, что он не скрывается с помощью собственной магии."
  
  "Все верно, ваше величество". Заид спрятал письмо от Таронитеса в кожаный мешочек, который носил на поясе. Он встал и снова начал падать ниц, как это делают перед тем, как покинуть присутствие Автократора. Крисп махнул рукой, чтобы тот не беспокоился. Кивнув, волшебник сказал: "Я немедленно приступлю к работе".
  
  "Спасибо, Заидас. Если Арваш на свободе —" Крисп позволил фразе соскользнуть на неловкую паузу. Если Арваш снова затевает смуту, он не будет спать спокойно, пока принц-волшебник не будет побежден ... или пока не будет побежден он сам. В последнем случае его сон будет вечным.
  
  Заид знал это так же хорошо, как и он. "Так или иначе, ваше величество, мы узнаем", - пообещал он. Он поспешил прочь, чтобы начать создавать чары, которые он будет использовать, чтобы добиться присутствия Арваша.
  
  Крисп слушал, как его шаги затихают в коридоре. Он считал себя счастливым, что ему служат люди такого уровня, как Заидас. В свои менее скромные моменты он также думал, что их присутствие хорошо отражается на его правлении: стали бы такие хорошие и способные люди служить злому, глупому хозяину?
  
  Он встал со своего места, потянулся и сам вышел в коридор. Ему навстречу шел Фостий. Оба мужчины, молодые и не очень, остановились как вкопанные: Крисп в дверях, его наследник посреди зала.
  
  Помимо всего прочего, Фостий был живым напоминанием о том, что правление Криспа не будет длиться вечно. Крисп вспомнил, как взял его из рук акушерки и держал на сгибе локтя. Теперь они были почти одного роста; Фостию все еще не хватало дюйма, может быть, двух, роста Криспа, но Дара была невысокой.
  
  Фостий также был живым напоминанием о своей матери. Уберите его аккуратно подстриженную темную бороду — в наши дни она густая и жесткая, юношеский пушок почти исчез — и у него будет лицо Дары: черты его лица не такие резкие, как у Криспа, а у глаз такая же характерная маленькая складка кожи во внутреннем уголке, как у Дары.
  
  "Доброе утро, отец", - сказал он.
  
  "Доброе утро". Ответил Крисп, как всегда гадая, не он ли был отцом Фостия. Молодой человек не был похож на него, но он также не был похож и на Анфима. Фостий не обладал врожденным упрямством Криспа, это было несомненно; единственный раз, когда он попытался показать парню, как работает Империя, Фостий быстро потерял интерес. Сердце Криспа болело из-за этого, но он видел достаточно с Анфимом, чтобы знать, что человека нельзя заставить править против его воли.
  
  Доброе утро - это было все, что обычно говорили друг другу Крисп и Фостий. Крисп подождал, пока его старший сын пройдет мимо, не сказав больше ни слова, по своей привычке. Но Фостий удивил его, спросив: "Почему ты так рано закрылся с Заидом, отец?"
  
  "В западных землях возникли некоторые проблемы с ересью". Крисп говорил как ни в чем не бывало, чтобы Фостий не догадался, что он поражен. Если бы юноша действительно хотел учиться, он бы научил его. Хотя, скорее всего, подумал Крисп с оттенком грусти, Фостий спросил просто ради Заида; волшебник был для него как любимый дядюшка.
  
  "Какого рода ересь?" Спросил Фостий.
  
  Крисп объяснил принципы танасиои так хорошо, как мог, исходя из описания их Таронитами. Этот вопрос удивил его меньше предыдущего; теология была любимым интеллектуальным занятием Видесса. Миряне, которые углублялись в священное писание Фоса, не боялись обсуждать свои выводы с самим вселенским патриархом.
  
  Фостий задумчиво потер подбородок - жест, который он разделял с Криспом. Затем он сказал: "Абстрактно, отец, доктрины звучат строго, да, но не обязательно вдохновлены Скотосом. Их последователи, возможно, неверно истолковали, как следует применять эти доктрины, но...
  
  "К черту абстрактное", - прорычал Крисп. "Важно то, что эти маньяки опустошают местность и убивают всех, кто с ними не согласен. Прибереги свой драгоценный реферат для классной комнаты, сынок."
  
  "Я просто начал говорить—" Фостий вскинул руки в воздух. "О, какой в этом смысл? Ты все равно не стал бы слушать. Сердито бормоча что-то себе под нос, он промаршировал по коридору мимо Криспа.
  
  Старший Автократор вздохнул, глядя в удаляющуюся спину своего сына. Может быть, было лучше, когда они просто обменивались банальностями друг с другом: тогда они не ссорились. Но как Фостий мог сказать что-то хорошее о еретиках, которые к тому же были бандитами, было за пределами понимания Криспа. Только когда его наследник завернул за угол и исчез, Крисп вспомнил, что прервал парня, прежде чем тот закончил рассказывать о танасиоях.
  
  Он снова вздохнул. Ему придется извиниться перед Фостием, когда он увидит его в следующий раз. Слишком вероятно, что Фостий неправильно воспримет извинения, и это приведет к новой ссоре. Что ж, если это случилось, то случилось. Крисп был готов рискнуть. Однако к тому времени, когда он подумал о том, чтобы спуститься по коридору и тут же извиниться, было уже слишком поздно. Фостий уже покинул императорскую резиденцию.
  
  Следующие пару дней Крисп занимался делами правления, уделяя им всего около трех четвертей своего внимания. Каждый раз, когда входил гонец или камергер, Автократор забывал, что он делал, в надежде, что парень объявит, что колдовство Заида готово. Каждый раз, когда он был разочарован, он возвращался к работе в дурном настроении. Ни один злодей не был прощен, пока Заид готовил свою магию.
  
  Когда, наконец, — в течение обещанных двух дней, хотя Крисп старался этого не замечать, — Заид собирался начать, он пришел сам, чтобы сообщить Императору. Крисп с облегчением отложил в сторону кадастр, который читал. "Веди, превосходный сэр!" - воскликнул он.
  
  Одна из трудностей в должности Автократора заключалась в том, что автоматически усложнялось куда-либо ходить. Крисп не мог просто пойти с Заидасом в Коллегию Чародеев. Нет, его должен был сопровождать отряд телохранителей-халогаев, что имело смысл, и дюжина носильщиков зонтиков, чьи яркие шелковые балдахины провозглашали его должность — что, по его мнению, не соответствовало. На протяжении всего своего правления он упорно боролся за то, чтобы покончить с как можно большим количеством бесполезных церемоний. Он знал, что проигрывает битву; обычай был более жестоким врагом, чем когда-либо были обезумевшие от крови варвары Арваша.
  
  Наконец, хотя и не слишком долго спустя, он стоял в комнате Заида на втором этаже Коллегии Чародеев. Один крупный светловолосый воин с топором вошел туда вместе с ним и волшебником; еще двое охраняли дверной проем. Остальные ждали снаружи здания с зонтиками в руках.
  
  Заид достал пергамент, на котором Тарониты написали свои обвинения против танасиоев. Он также достал другой пергамент, пожелтевший от времени. Увидев поднятую бровь Криспа, он пояснил: "Я взял на себя смелость посетить архивы, ваше величество, чтобы получить документ, подписанный лично Арвашем. Мое первое заклинание сравнит их друг с другом, чтобы определить, движет ли обоими общая злоба."
  
  "Я понимаю", - сказал Крисп более или менее правдиво. "Во что бы то ни стало продолжайте, как будто меня здесь нет".
  
  "О, я сделаю это, ваше величество, ради моей собственной безопасности превыше любых других причин", - сказал Заид. Крисп кивнул. Это он прекрасно понимал; он захватил корону после того, как Анфим, намереваясь уничтожить его с помощью колдовства, испортил заклинание и вместо этого убил себя.
  
  Заид вполголоса прочел молитву Фосу, закончив тем, что нарисовал солнечный круг над своим сердцем. Крисп повторил этот жест. Стражник-халога этого не сделал; как и большинство его товарищей в городе Видессе, он по-прежнему следовал свирепым и мрачным богам своего народа.
  
  Волшебник взял с накрытого блюда пару красно-коричневых сморщенных предметов. "Высушенное сердце и язык морской свиньи", - сказал он. "Они придадут непобедимый эффект моим чарам". Он отрезал от них полоски ножом, как будто строгал мягкое дерево, затем бросил эти полоски в приземистую миску с голубоватой жидкостью. С каждым дополнительным фрагментом синева становилась глубже.
  
  Левой рукой помешивая смесь серебряной палочкой, Заид произнес заклинание над чашей, а правой рукой делал пассы над ней. Он нахмурился. "Я чувствую зло, с которым мы здесь сталкиваемся", - сказал он, его голос был напряженным. "Теперь нужно узнать, исходит ли оно из одного пергамента или из обоих".
  
  Он взял палочку для перемешивания и позволил паре капель смеси в чаше упасть на уголок письма из архива, того самого, что написал Арвас. Жидкость вспыхнула ярко-красным, как раз цвета свежепролитой крови.
  
  Заид отступил на шаг. Хотя он был мирянином, он все равно снова нарисовал солнечный круг. "Клянусь благим богом", - пробормотал он, теперь его голос звучал потрясенно. "Я никогда не представлял себе такой бурной реакции. Зеленый, даже, возможно, желтый, но—" Он замолчал, уставившись на письмо Арваша так, словно оно показывало свои клыки.
  
  "Я так понимаю, вы ожидаете, что петиция от таронцев будет такой же, если Арваш приложит руку к тому, чтобы натравить на нас танасиоев", - сказал Крисп.
  
  "Я искренне надеюсь, что решение не станет багровым, ваше величество", - сказал Заидас. "Фактически это означало бы, что Арваш прятался прямо за храмом, где писал Таронитес. Но изменение цвета укажет на степень родства между Арвашем и этими новыми еретиками."
  
  Более осторожно, чем раньше, волшебник намазал немного жидкости на письмо Таронита. Крисп наклонился вперед, ожидая увидеть, какого цвета станет вещество. Он не знал, станет ли оно красным, но ожидал каких-то изменений, и, вероятно, немалых. Судя по выбору слов Заида, он тоже.
  
  Но жидкость оставалась синей.
  
  Оба мужчины уставились на него; если уж на то пошло, телохранитель тоже. Крисп спросил: "Как долго мы должны ждать, пока произойдет изменение?"
  
  "Ваше величество, если бы это должно было произойти, то уже произошло бы", - ответил Заид. Затем он сдержался. "Я должен всегда помнить, что Арваш - мастер сокрытия и запутывания. Будучи таковым, он мог бы избежать этого испытания, будь у него сердце морской свиньи или нет. Но есть перекрестная проверка, я не думаю, что он сможет сбежать, как бы он ни старался."
  
  Волшебник взял два пергамента, коснулся влажных пятен на них вместе. "Будучи непосредственно присутствующей в одном письме, сущность Арваша не может не вытянуть из другого ни малейшего следа его". Он держал два пергамента друг против друга достаточно долго, чтобы человек мог сделать пять или шесть вдохов, затем разделил их.
  
  Синее пятно на петиции Таронита оставалось синим, а не зеленым, желтым, оранжевым, красным или даже розовым. Заид выглядел изумленным. Крисп был не только удивлен, но и глубоко заподозрил неладное. Он сказал: "Вы хотите сказать, что это означает, что Арваш не имеет никакого отношения к танасиои? Мне трудно в это поверить".
  
  "Я тоже, ваше величество", - сказал Заид. "Если вы спросите, что я говорю, я скажу, что связь между этими двумя слишком вероятна. Однако моя магия, похоже, снова говорит что-то другое."
  
  "Но твоя магия верна, или тебя просто обманули?" Требовательно спросил Крисп. "Ты можешь сказать мне наверняка, так или иначе? Я знаю, ты понимаешь, насколько это важно не только для меня, но и для Видессоса сейчас и в будущем ".
  
  "Да, ваше величество. Однажды столкнувшись с Арвашем, увидев зло, которое он творил, и то, на которое он вдохновлял своих последователей, я знаю, вы хотите быть как можно более уверенными в том, столкнетесь ли вы — и мы — с ним еще раз ".
  
  "Хорошо сказано", - сказал Крисп. Он сомневался, что сам мог бы быть таким рассудительным. Правда заключалась в том, что, как только он увидел письмо Таронитиса, страх перед Арвашем возник в его сознании подобно призраку из одного из романов, которые продавали книготорговцы на площади Паламы. Что бы ни говорили магические тесты Заида о танасиоях, его собственный ужас говорил о нем громче. Итак, он продолжил: "Превосходный господин, есть ли у вас какие-либо другие чары, которые вы могли бы использовать, чтобы выяснить, ошибается ли это?"
  
  "Дай мне подумать", - сказал Заид и продолжал делать именно это в течение следующих нескольких минут, стоя неподвижно, как статуя, в центре своего кабинета. Внезапно он просиял. "Я знаю кое-что, что может пригодиться". Он поспешил к шкафу, стоящему у стены, и начал выдвигать маленькие ящички и рыться в них.
  
  Гвардеец-халога встал между Криспом и Заидасом, на случай, если волшебник внезапно выхватит кинжал и попытается убить Автократора. Он сделал это, хотя Заид был его давним верным другом, и хотя в зале, несомненно, хранилось оружие гораздо более смертоносное, чем простые ножи. Крисп улыбнулся, но не попытался разубедить северянина, который всего лишь выполнял свой долг так, как считал нужным.
  
  Заид издал довольный возглас. "Вот мы и пришли". Он обернулся, демонстрируя не кинжал, а скорее кусок хорошо отполированного полупрозрачного белого камня. "Это никомар, ваше величество, разновидность алебастра. При правильном воздействии он обладает способностью порождать как победу, так и дружелюбие. Таким образом, мы увидим, лежит ли, так сказать, какая-либо дружба между двумя письмами, которые сейчас в нашем распоряжении. Если так, мы узнаем, что Арваш действительно приложил руку к ереси танасиои."
  
  "Алебастр, ты говоришь?" Крисп подождал, пока Заид кивнет, затем продолжил: "Некоторые потолочные панели в императорской резиденции также сделаны из алебастра, чтобы пропускать больше света. Почему, ах, победа и дружелюбие не живут всегда под моей крышей?" Он подумал о своих бесконечных разногласиях с Фостием.
  
  "При надлежащем пробуждении, я сказал, камень проявляет эти добродетели", - ответил Заид, улыбаясь. "Пробуждение нелегко, и эффект не долговечен".
  
  "О". Крисп надеялся, что его голос прозвучал не слишком разочарованно. "Что ж, тогда иди вперед и делай то, что тебе нужно".
  
  Волшебник помолился над блестящей плитой из никомара и помазал ее сладко пахнущим маслом, как будто его делали прелатом или императором. Крисп задавался вопросом, сможет ли он почувствовать изменение в камне, поскольку даже человек, не обладающий магическим талантом, мог почувствовать целительный ток, который проходил между жрецом-целителем и его пациентом. Однако для него никомар оставался просто камнем. Он должен был верить, что Заид знает, что делает.
  
  Выполнив последний пасс, для которого, казалось, потребовались почти несращенные пальцы, Заид сказал: "С божьей помощью, теперь мы готовы продолжить. Сначала я изучу письмо, которое, как известно, было написано Арвасом".
  
  Он поставил никомар над тем местом, куда ранее плеснул свою волшебную жидкость. Сквозь камень пробился яркий красный свет. Крисп сказал: "Это говорит нам о том, что мы уже знали".
  
  "Так оно и есть, ваше величество", - ответил Заид. "Это также говорит мне о том, что "никомар" действует так, как должен". Он поднял тонкую каменную плиту и подержал ее над медной жаровней, от которой к потолку медленно поднимался едкий дым ладана. Прежде чем Крисп успел спросить, что он делает, он объяснил: "Я окуриваю никомар, чтобы удалить с него влияние пергамента, к которому он только что прикоснулся. Таким образом, в предстоящем решающем испытании действию закона заражения не должно быть позволено повлиять на результат. Ты видишь?"
  
  Не дожидаясь ответа Криспа, волшебник положил полированный алебастр на письмо от Таронита. Крисп подождал еще одной вспышки красного. Но только ровный синий свет проникал в никомар. "Что это значит?" Спросил Крисп, наполовину надеясь, наполовину боясь, что Заид скажет ему что-то еще, кроме очевидного.
  
  Но волшебник этого не сделал. "Ваше величество, это означает, что, насколько может определить мое колдовство, между Танасиоями и Арвасом не существует никаких отношений".
  
  "Мне все еще трудно в это поверить", - сказал Крисп.
  
  "Как я говорил тебе раньше, я тоже", - ответил Заид. "Но если у тебя есть выбор между верой в то, что ты чувствуешь в данный момент, и в то, что имеет доказательства, подтверждающие это, какой курс ты изберешь? Надеюсь, я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы знать, что бы ты сказал, будь это вопрос закона, а не магии."
  
  "Вот ты и поймал меня", - признал Крисп. "Значит, ты так уверен в том, что говорят тебе эти заклинания?"
  
  "Я, ваше величество. Если бы это был кто угодно, кроме Арваша, меня удовлетворил бы только первый лест. С подтверждением никомаром важности этого, я бы поставил свою жизнь на точность того, что я угадал сегодня ".
  
  "Знаешь, возможно, ты именно этим и занимаешься", - сказал Крисп с мрачной ноткой в голосе.
  
  На мгновение Заид выглядел пораженным, затем кивнул. "Да, это так, не так ли? Арваш, снова оказавшийся на свободе, привел бы в ужас самых храбрых". Он сплюнул на пол между своих ног, чтобы показать свое неприятие злого бога Скотоса, бога, покровителем которого был Арвас. "Но, клянусь Фосом, господом с великим и благим умом, я еще раз говорю тебе, что Арваш никоим образом не связан с Фанасиои. Они могут быть введены в заблуждение; они не руководствуются неверно Арвасом ".
  
  Его голос звучал так уверенно, что Криспу пришлось поверить ему, несмотря на его собственные опасения. Как сказал колдун, доказательства значат больше, чем смутные ощущения. И если ужасная рука Арваша не стояла за танасиоями, то почему, насколько опасными они могли быть? Автократор улыбнулся. За последние пару десятилетий он столкнулся лицом к лицу с достаточным количеством врагов-людей и победил их, чтобы верить, что он оценил их по достоинству.
  
  "Благодарю тебя за облегчение моего разума, превосходный господин. Твоя награда будет немалой", - сказал он Заиду. Затем, поскольку у волшебника была привычка класть такие награды в сокровищницу Коллегии Чародеев, он добавил: "На этот раз оставь немного для себя, мой друг. Я приказываю".
  
  "Вам не нужно бояться за это, ваше величество", - сказал Заид. "На самом деле, я уже получил те же инструкции от того, кто, как я полагаю, выше вас рангом".
  
  Обычно единственным существом, которого видессианин считал бы выше по рангу, чем своего Автократора, был Фос. Крисп, однако, прекрасно знал, о ком говорил Заид. Усмехнувшись, он сказал: "Передай Авлиссе, что я говорю, что она хорошая, разумная женщина и станет тебе превосходной женой. Не забудь и ты ее выслушать".
  
  "Я передам ей твои слова в том виде, в каком ты их произносишь", - пообещал Заид. "С некоторыми другими женщинами. Я мог бы и не говорить, опасаясь разжечь их представления о том, насколько они важны в схеме вещей. Но поскольку моя дорогая Аулисса так разумна, как ты говоришь, я знаю, что она примет комплимент таким, какой он есть, и ни медяком больше.
  
  "В этом вы двое очень похожи", - сказал Крисп. "Вам повезло, что вы есть друг у друга".
  
  Даже когда Дара была еще жива, он иногда завидовал Заиду и Аулиссе, их безмятежному счастью. Казалось, они знали потребности друг друга и приспосабливались к слабостям друг друга, как будто были двумя половинками одного человека. Его собственный брак не был таким. В целом они с Дарой неплохо ладили, но вместе с летним теплом у них всегда были осенние штормы и зимние метели. Заид и его жена, казалось, круглый год жили в конце весны.
  
  Волшебник сказал: "Кроме того, ваше величество, Аулисса заметила, что Сотадес сейчас двенадцатилетний. Мальчик скоро начнет серьезное обучение, которое, как она указала, требует значительного количества золота".
  
  "Ах, да", - мудро заметил Крисп, хотя как автократору ему не приходилось беспокоиться о расходах на образование своих сыновей: каждый ученый в городе стремился заполучить любого из них или всех их в качестве своих учеников. Обучение ребенка императора могло только улучшить репутацию ученого ... И один из этих детей, вероятно, однажды сам станет Автократором. По опыту Криспа, ученые были не более защищены от стремления к влиянию, чем любые другие люди.
  
  "Я рад за вас, ваше величество, и за Империю Видессос", - сказал Заид, кивнув в сторону стола, где он творил свою магию.
  
  "Я тоже испытываю облегчение". Крисп взял письмо от Арваша, которым пользовался волшебник, и быстро прочитал его. Это был тот самый, в котором Арваш заявил, что отрезал Яковизию язык, потому что ему не понравилась вольность дипломата в обращении с ним. Крисп без сожаления отложил пергамент. Это было далеко не худшее из злодеяний Арваша. То, что он был избавлен от беспокойства о еще одном раунде подобных злодеяний, стоило приличной суммы золотом.
  
  Когда Автократор покинул комнату заклинаний, охранник-халога последовал за ним. Двое воинов с топорами, которые стояли на страже у дверей, вышли из Коллегии Чародеев первыми. Люди с зонтиками сидели снаружи здания и коротали время с остальной частью отряда имперской гвардии. Их навесы затрепетали от волнения, когда Автократор появился снова. Однако через мгновение они образовали аккуратные пары, которые всегда сопровождали Криспа на публике.
  
  На обратном пути к дворцовому комплексу их присутствие было чистой воды показухой, поскольку почти все короткое путешествие проходило под крытыми колоннадами. Не в первый раз — и не в сотый - Крисп пожалел, что ему не удалось покончить с удушающим церемониалом, который окружал его каждый час дня и ночи. Но, судя по ужасу, который эта мысль вызвала у дворцового персонала, правительственных чиновников и даже среди его охраны, он мог бы предложить принести жертву Скотосу на алтаре Высокого Храма. Сражения против обычаев просто не были выигрышными.
  
  Он обернулся, бросил взгляд на север, в сторону Коллегии чародеев. Он действительно хорошо вознаградил бы Заидаса, не в последнюю очередь за то, что тот успокоил его разум. Если бы фанасиоты сами придумали свою глупую ересь, он был уверен, что у него не было бы проблем с их уничтожением. В конце концов, за два с лишним десятилетия в качестве автократора он шел от одного триумфа к другому. Почему эта борьба должна быть другой?
  
  
  II
  
  снаружи высокий храм Фоса казался скорее массивным, чем красивым. Тяжелые контрфорсы, удерживающие вес огромного центрального купола на земле, напомнили Фостию толстые, похожие на колонны ноги слона; одно из огромных животных было завезено в город Видесс с южного берега Моря Моряков, когда он был мальчиком. Оно просуществовало недолго, если не считать его памяти.
  
  В стихотворении, которое он прочитал, Высокий Храм сравнивался со светящейся жемчужиной, спрятанной в устрице. Ему не очень понравилось это сравнение. Внешний вид Храма не был грубым и уродливым, как у устриц, просто простым. А его внутреннее убранство затмевало любую жемчужину.
  
  Фостий поднялся по лестнице из мощеного двора, окружавшего Высокий храм, в притвор, или внешний зал. Будучи всего лишь младшим автократором, он был менее скован церемониями, чем его отец; только пара гвардейцев-халогаев сопровождала его по бокам на лестнице.
  
  Многие дворяне нанимали телохранителей; никто из других людей, направлявшихся на службу, не обращал на Фостия особого внимания. В любом случае, в Высоком храме было немноголюдно, во всяком случае, не для утренней литургии в день, не имеющий особого ритуального значения. Вместо того, чтобы подняться по узкому проходу к отгороженной императорской нише, Фостий решил поклониться вместе со всеми в главном зале, окружавшем алтарь. Халогаи пожали плечами и вошли вместе с ним.
  
  Он ходил в Высокий Храм столько, сколько помнил, и даже дольше. Он был совсем ребенком, когда его провозгласили здешним Автократором. Несмотря на всю эту бесконечную фамильярность, Храм никогда не переставал внушать ему благоговейный трепет.
  
  Щедрое использование золотых и серебряных покрытий; полированные колонны из мохового агата с капителями из аканта; драгоценные камни и перламутровые вставки, вделанные в скамьи из светлого дуба; плиты бирюзы, чистого белого хрусталя и розового кварца, вделанные в стены для имитации неба утром, в полдень и вечером, — для всего этого у него была перспектива; он вырос среди подобных богатств и жил с ними до сих пор. Но они служили только для того, чтобы уводить взгляд все выше и выше к огромному куполу, венчающему алтарь, и мозаичному изображению Фоса в его центре.
  
  Сам купол производил впечатление особого чуда. Благодаря солнечным лучам, которые проникали через множество маленьких окон, расположенных в его основании, он, казалось, парил над остальной частью Храма, а не был его частью. Игра света от мозаичных плит с золотыми гранями, установленных под неправильными углами, заставляла их поверхность сверкать и смещаться, когда кто-то проходил далеко под ними. Фостий не мог представить, как чисто материальное могло бы лучше отражать трансцендентность небес Фоса.
  
  Но даже сверкающее окружение купола было вторичным по отношению к самому Фосу. Господь с великим и благим умом смотрел сверху вниз на своих поклонников глазами, которые не только никогда не закрывались, но и, казалось, следовали за каждым их движением. Если бы кто-то скрывал грех, Фос увидел бы это. Его длинное бородатое лицо выражало суровость суждения. В левой руке добрый бог держал книгу жизни, в которой он записывал каждое действие каждого человека. Со смертью приходил отчет: те, чьи злые дела перевешивали добрые, падали в вечный лед, в то время как те, кто творил больше добра, чем зла, делили небеса со своим богом.
  
  Фостий чувствовал тяжесть взгляда Фоса каждый раз, когда входил в Высокий Храм. Господь с великим и благим умом, изображенный в куполе, несомненно, даровал бы справедливость, но милосердие? Немногие люди достаточно самонадеянны, чтобы требовать совершенной справедливости, опасаясь, что они могут ее получить.
  
  Сила этого образа достигла даже язычников-халогаев. Они посмотрели вверх, пытаясь встретиться взглядом с вечными глазами в куполе. Как учили поколения мужчин и женщин до них, испытание было большим, чем любое, с которым мог успешно справиться простой мужчина. Когда им приходилось опускать глаза, они делали это почти украдкой, как будто надеялись, что никто не заметил, как они отказались от борьбы.
  
  "Все в порядке, Браги, Ноккви", - пробормотал Фостий, сидя между ними. "Ни один человек не может считать себя достойным противостоять доброму богу".
  
  Рослые светловолосые северяне нахмурились. Щеки Браджи покраснели; на его светлой коже легко было заметить румянец. Ноккви сказал: "Мы халогаи, юное величество. Наша жизнь в том, чтобы ничего не бояться, не позволять ничему внушать нам страх. На этой картине заключена магия, заставляющая нас считать себя меньше, чем мы есть на самом деле ". Его пальцы изогнулись в апотропейном знаке.
  
  "По сравнению с добрым богом мы все меньше, чем сами о себе думаем", - тихо ответил Фостий. "Это то, что показывает нам изображение на куполе".
  
  Оба его стражника покачали головами. Однако, прежде чем они смогли продолжить спор, двое священников в синих одеждах, с выбритыми макушками и кустистыми нестрижеными бородами, двинулись по проходу к алтарю. Каждый носил на левой стороне груди золотой обруч из ткани, символ солнца, величайшего источника света Фоса. Инкрустированные драгоценными камнями кадильницы, которыми они размахивали, испускали огромные облака сладко пахнущего дыма.
  
  Когда священники проходили мимо каждого ряда скамей, прихожане, сидевшие на них, поднялись на ноги, чтобы поприветствовать Оксайта, вселенского патриарха видессиан, который следовал за ними по пятам. Его одеяние было из золотой ткани, обильно усыпанной жемчугом и драгоценными камнями. Во всей Империи только сам Автократор обладал более роскошным одеянием. И точно так же, как вся красная обувь предназначалась только для императора, так и только патриарх имел привилегию носить небесно-голубые сапоги.
  
  Хор мужчин и мальчиков спел хвалебный гимн Фосу, когда Оксеит занял свое место за алтарем. Их сладкие ноты эхом отдавались от купола, как будто исходили прямо из уст доброго бога. Патриарх поднял обе руки над головой, посмотрел вверх, на изображение Фоса. Как и все в Высоком Храме, за исключением двух его собственных телохранителей, Фостий подражал ему.
  
  "Мы благословляем тебя, Фос, господь с великим и благим разумом", - нараспев произнес Оксеит, - "по твоей милости наш защитник, заранее следящий за тем, чтобы великое испытание жизни было решено в нашу пользу".
  
  Все верующие повторяли кредо Фоса. Это была первая услышанная видессианином молитва, которую обычно произносили над новорожденным младенцем; это была первая молитва, которую выучил ребенок; это было последнее произнесение, которое верующий произнес перед смертью. Для Фостия это было так же знакомо, как форма его собственных рук.
  
  Последовали новые молитвы и гимны. Фостий продолжал отвечать, особо не задумываясь. Ритуал был успокаивающим; он поднял его над самим собой и его мелочными сиюминутными заботами, превратил его в часть чего-то великого, мудрого и практически бессмертного. Он лелеял это чувство принадлежности, возможно, потому, что находил его здесь гораздо легче, чем во дворцах.
  
  Оксеит попросил прихожан повторить символ веры вместе с ним еще один раз, затем жестом пригласил молящихся сесть. Фостий почти покинул Высокий Храм, прежде чем патриарх начал свою проповедь. Проповеди, будучи по своей природе индивидуальными и специфичными, лишали его чувства принадлежности, которого он искал в поклонении. Но поскольку ему некуда было идти, кроме как обратно во дворцы, он решил остаться и послушать. Даже его отец не мог упрекнуть его в набожности.
  
  Вселенский патриарх сказал. "Я хотел бы, чтобы все вы, собравшиеся сегодня вместе со мной, остановились на мгновение и поразмышляли о многих и разнообразных способах, которыми погоня за богатством подвергает нас опасности вечного льда. Ибо, приобретая огромные запасы золота, драгоценных камней и других товаров, мы слишком легко начинаем считать их накопление самоцелью, а не средством, с помощью которого мы можем обеспечить собственное физическое выживание и подготовить путь для нашего потомства ".
  
  Наше потомство? Подумал Фостий, улыбаясь. Видессианское духовенство соблюдало целибат; если Оксейтес готовил путь для своего потомства, у него было больше грехов, чем жадность, о которой стоило беспокоиться.
  
  Патриарх продолжил: "Мало того, что мы слишком охотно ценим золотые монеты ради них самих, те из нас, кто действительно приобретает богатство, честно или нет, часто также подвергают опасности самих себя и нашу надежду на радостную загробную жизнь, завидуя тем, кому не хватает доли, пусть даже небольшой, нашего собственного счастья".
  
  Он продолжал в том же духе еще некоторое время, пока Фостию не стало стыдно за то, что у него никогда не бывает пустого живота, на ногах обувь, а толстые одежды и гипокаусты согревают его всю зиму. Он поднял глаза к Фосу на куполе и с великим и благим умом помолился Господу, чтобы тот простил ему его процветание.
  
  Но когда его взгляд опустился с благого бога на вселенского патриарха, он внезапно увидел Высокий Храм в новом, тревожном свете. До этого момента он всегда принимал как должное поток золотых монет, который потребовался для возведения Храма в первую очередь, и дальнейший поток, который ушел на драгоценные камни и металлы, которые сделали его таким чудом, каким он был. Если бы эти бесчисленные тысячи золотых монет вместо этого накормили голодных, обули босых, одели и согрели продрогших, насколько лучше была бы их участь!
  
  Он знал, что храмы помогают бедным; его собственный отец рассказывал и пересказывал историю о том, как он провел свою первую ночь в городе Видессосе в общей комнате монастыря. Но Оксеит, одетый в золотую ткань, призывал своих слушателей отказаться от всего, что у них было, чтобы помочь тем, кто не показался Фостию ничем иным, как лицемерием. И что еще хуже, сам Оксайт, казалось, не имел ни малейшего представления об этом лицемерии.
  
  Гнев изгнал стыд из Фостия. Как у вселенского патриарха хватило наглости предлагать другим отказаться от своих мирских благ, когда он ни словом не обмолвился о тех благах, которыми владели храмы? Думал ли он, что они каким-то образом приобрели иммунитет от того, чтобы их использовали с пользой — именно с той целью, за которую он сам выступал, — потому что их называли святыми?
  
  Судя по тону его проповеди, он, скорее всего, так и сделал. Фостий пытался понять его образ мыслей, пытался и потерпел неудачу. Младший Автократор снова взглянул на знаменитое изображение Фоса. Как господь с великим и благим умом воспринял призывы к бедности от человека, который, несомненно, обладал не одним, а многими наборами регалий, ценности любого из которых хватило бы бедной семье на долгие годы?
  
  Фостий решил, что добрый бог запишет суровые слова для Оксеита в свою книгу суда.
  
  Патриарх продолжал проповедовать. То, что он не осознавал противоречия, присущего его собственным взглядам, раздражало Фостия все больше с каждым услышанным словом. Ему не понравились курсы логики, которые Крисп организовал для него, но они оставили свой след. Он задавался вопросом, услышит ли он в следующий раз, как раскрасневшаяся шлюха превозносит достоинства девственности. Это было бы, подумал он, едва ли менее глупо, чем то, что он слушал сейчас.
  
  "Мы благословляем тебя, Фос, господь с великим и благим разумом, по твоей милости наш защитник, заранее следящий за тем, чтобы великое испытание жизни было решено в нашу пользу", - провозгласил Оксеит в последний раз. Даже без мантии он был бы высоким, стройным и утонченным, с белоснежной бородой и шелковистыми рыжеватыми бровями, которые он, несомненно, расчесывал. Когда он носил патриаршее облачение, он казался глазу самим воплощением святости. Но его слова пустым звуком отозвались в сердце Фостия.
  
  Большинство молящихся вышли из Высокого Храма после окончания литургии. Однако некоторые подошли к вселенскому патриарху, чтобы поздравить его с проповедью. Фостий ошеломленно покачал головой. Были ли они глухи и слепы или просто хотели выслужиться? В любом случае, Фос осудит их в свое время.
  
  Спускаясь по ступеням из Храма во внутренний двор, Фостий повернулся к одному из своих гвардейцев и сказал: "Скажи мне, Ноккви, разве вы, халогаи, не слишком богато обживаете своих богов в своей собственной стране?"
  
  Льдисто-голубые глаза Ноккви расширились. Он запрокинул голову и громко расхохотался; длинная светлая коса, которую он носил, подпрыгнула вверх-вниз, когда его плечи затряслись. Когда он снова смог говорить, он ответил: "Юное величество, в Халогаланде у нас не так много для себя, чтобы мы могли дарить нашим богам такие трофеи, какие вы готовите для своего Фоса. В любом случае, наши боги больше ценят кровь, чем золото. Там мы их хорошо кормим."
  
  Фостий знал о жажде северных богов запекшейся крови. Святой Квельдульф, халогай, пришедший почтить Фоса, считался мучеником в Видессосе: его собственные соотечественники убили его, когда он попытался обратить их к поклонению Господу с великим и благим умом. Действительно, халогаи были бы гораздо более опасными врагами Империи, если бы они постоянно не проливали кровь друг друга.
  
  Ноккви ступил на плоские каменные плиты внутреннего двора. Когда он обернулся, чтобы посмотреть на Высокий Храм, его взгляд стал волчьим. Он сказал: "Я говорю тебе также вот что, юное величество: позволь нескольким кораблям, полным моего народа, свободно жить в городе Видессосе, и твой бог тоже будет знать меньше золота и больше крови. Может быть, этот вкус лучше удовлетворит его."
  
  Фостий жестом отверг слова северянина. Империя все еще отстраивала и вновь заселяла города, которые халогаи Арваса разграбили примерно в то время, когда он родился. Но даже наличие такого богатства здесь, в столице империи, было искушением не только для свирепых варваров с севера, но и для алчных людей внутри Империи. На самом деле таковым было любое хранилище богатств.
  
  Он остановился, открыв рот. Внезапно он начал понимать, как фанасиои пришли к своим доктринам.
  
  Огромные бронзовые клапаны дверного проема в Большой зал суда медленно открылись. Сидящий на императорском троне Крисп внезапно получил небольшой проблеск внешнего мира. Он улыбнулся; внешний мир, казалось, имел лишь самое отдаленное отношение к тому, что происходило здесь.
  
  Иногда он задавался вопросом, не был ли Большой зал суда еще более великолепным, чем Высокий Храм. Правда, его украшения были менее вычурными, но к ним добавлялось постоянно меняющееся зрелище богатых одежд, которые носили дворяне и бюрократы, выстроившиеся по обе стороны колоннады, ведущей от бронзовых дверей к трону Криспа. Путь между двумя колоннами тянулся в сотню ярдов пустоты, которая позволяла любому просителю задуматься о собственной незначительности и устрашающей мощи Автократора.
  
  Перед троном стояло полдюжины гвардейцев-халогаев в полном боевом снаряжении. Крисп читал в историях предыдущих царствований, что один император был убит на троне, а трое других ранены. Он не ставил перед собой цель преподнести подобное назидательное чтение какому-либо отдаленному преемнику.
  
  Герольд, отличавшийся выкрашенным в белый цвет посохом, занял свое место рядом с северянами. Он сделал один шаг вперед. Придворные прекратили свою болтовню. В наступившей тишине герольд произнес: "Трибо, посланник Нобада, сына Гумуша, кагана Хатриша, просит разрешения обратиться к Автократору видессиан". Его натренированный голос был легко слышен из одного конца Большого зала суда в другой.
  
  "Пусть приблизится Трибо из Хатриша", - сказал Крисп.
  
  "Пусть Трибо из Хатриша приблизится!" - Вырвавшиеся из могучей груди герольда слова могли быть приказом прямо из уст Фоса.
  
  Из маленького силуэта в ярком, но далеком дверном проеме Трибо вырос до человеческих размеров, неспешно направляясь по проходу к трону. Он время от времени замедлял шаг, чтобы обменяться улыбкой или парой слов с кем-нибудь из знакомых, тем самым в значительной степени преодолевая запугивание, встроенное в эту походку.
  
  Крисп не ожидал ничего иного; Ненавистники, казалось, были рождены для того, чтобы ниспровергать любой существующий порядок. Даже их народу было меньше трех столетий, он родился, когда хаморские кочевники с равнин Пардрайи захватили некогда видессианские провинции. В какой-то степени они подражали Империи в эти дни, но их обычаи оставались более свободными, чем те, которые были в хорошей форме среди видессиан.
  
  Трибо остановился на предписанном расстоянии от императорского трона, опустившись на колени, а затем на живот в полной проскинезии: некоторые видессианские ритуалы невозможно было обойти вниманием. Пока посланник оставался прижатым лбом к полированному мрамору пола, Крисп постучал по левому подлокотнику трона. С визгом шестеренок трон поднялся на несколько футов в воздух. Чудо было рассчитано на то, чтобы внушить благоговейный страх варварам. Со своей новой высоты Крисп сказал: "Ты можешь подняться, Трибо из Хатриша".
  
  "Благодарю вас, ваше величество". Как и большинство его соплеменников, посол говорил по-видессиански с легким шепелявящим акцентом. В видессианских одеждах он мог бы сойти за имперца, если бы не его борода, которая была длиннее и неопрятнее, чем носил бы даже священник. Каганы Хатриша поощряли этот стиль среди своих высших классов, чтобы напомнить им о набегах кочевников, от которых они произошли. Трибо также отличался отсутствием заботы об императорском достоинстве. Склонив голову набок, он заметил: "Я думаю, ваше кресло нуждается в смазке, ваше величество".
  
  "Возможно, ты прав", - со вздохом признал Крисп. Он снова похлопал по подлокотнику трона. С новыми металлическими скрипами сервиторы за стеной зала суда вернули его на прежнее место.
  
  Трибо не совсем ухмыльнулся, но выражение, которое он принял, кричало, что он сделал бы это в любой другой компании. Он определенно был менее чем благоговейным. Крисп задумался, означает ли это, что его нельзя считать варваром. Возможно, так: обычаи Хатриша не были обычаями Видессоса, но в них была своя сдержанная утонченность.
  
  Все это было между прочим — хотя Крисп сделал мысленную пометку, что ему не нужно ставить команду мускулистых парней за стенку в следующий раз, когда он предоставит Трибо официальную аудиенцию. - Тогда, может быть, перейдем к делу? - спросил Автократор.
  
  "Непременно, ваше величество". Трибо не был груб, конечно, не по стандартам своего народа и не совсем по стандартам Империи. также. Ему просто было трудно воспринимать всерьез сложный церемониал, которым восхищался Видесс. В тот момент, когда дело приняло серьезный оборот, его наполовину ленивые, наполовину наглые манеры спали, как сброшенный плащ.
  
  Как автократор, Крисп имел честь говорить первым: "Я недоволен тем, что твой хозяин, каган Нобад, сын Гумуша, позволил скотоводам из Хатриша приходить со своими стадами на территорию, по праву принадлежащую Видессии, и изгонять наших фермеров с земель у границы. Я дважды писал ему по этому поводу, но без каких-либо улучшений. Теперь я довожу это до вашего сведения ".
  
  "Я передам вашу озабоченность его могущественному Высочеству", - пообещал Трибо. "Он, в свою очередь, жалуется, что недавно объявленный видессианский тариф на янтарь возмутительно высок и взимается с чрезмерной строгостью".
  
  "Второй пункт, возможно, касается его больше, чем первый", - сказал Крисп. Янтарь из Хатриша был монополией кагана; его прибыль от его продажи Видессосу помогла пополнить его казну. Тариф также позволял Империи получать прибыль. Крисп также усилил таможенные патрули, чтобы препятствовать контрабанде. В молодости он бывал в Опсикионе, недалеко от границы с Хатришем, и видел контрабандистов янтаря в действии. Знания из первых рук помогли бороться с ними.
  
  Трибо принял выражение оскорбленной невинности. "Каган Нобад, сын Гумуша, удивляется справедливости правителя, который добивается от Царя Царей снижения пошлин на своей западной границе в то же время, когда он вводит более высокие пошлины в ущерб Хатришу".
  
  Среди придворных пробежал тихий ропот; мало кто из видессиан стал бы так свободно разговаривать с Автократором. Крисп сомневался, знал ли Нобад о его переговорах с Рубьябом из Макурана по поводу платы за караваны. Трибо, однако, слишком очевидно знал, и тем самым сослужил хорошую службу своему кагану.
  
  "Я мог бы ответить, что главная обязанность любого суверена - способствовать благу своего собственного королевства", - медленно произнес Крисп.
  
  "Ты мог бы, не будь ты наместником Фоса на земле", - ответил Трибо.
  
  Ропот знати стал громче. Крисп сказал: "Я не нахожу справедливым, уважаемый посланник, для тебя, еретика, использовать в своих целях мое положение в вере как практику в Видессосе".
  
  "Я прошу прощения у вашего Величества", - сразу же сказал Трибо. Крисп подозрительно уставился на него; он не думал, что все будет так просто. Это было не так. Трибо продолжил: "Поскольку ты напомнил мне, что в твоих глазах я еретик, я воспользуюсь своими обычаями и спрошу тебя, где на Чаше весов справедливость".
  
  Видессианская ортодоксия утверждала, что Фос в конце времен обязательно победит Скотоса. Теологам восточных земель Хатриш и Татагуш, однако, пришлось объяснять извержение варварского и свирепого Хамора на их земли и последовавшие за этим разрушения. Они провозгласили, что добро и зло находятся в совершенном равновесии, и ни один человек не может быть уверен, что в конце концов восторжествует. Анафемы из Видесса городу не удалось вернуть их к тому, что Империя считала истинной верой; подстрекаемые восточными каганами, они сами предавали их анафеме.
  
  Криспу не нравилась ересь Балансира, но ему было трудно отрицать, что Хатриш вправе ожидать от него последовательности. Скрыв вздох, он сказал: "Возможно, существует место для обсуждения того, как мы устанавливаем тарифы".
  
  "Ваше величество милостивы". Трибо звучал искренне; возможно, он даже был таким.
  
  "Как может быть", - сказал Крисп. "У меня также есть жалобы на то, что корабли из Хатриша остановили и ограбили несколько рыбацких лодок у побережья наших доминионов и даже забрали груз мехов и вина с торгового судна. Если подобное пиратство продолжится, Хатриш столкнется с неудовольствием Империи. Это ясно?"
  
  "Да, ваше величество", - снова искренне ответил Трибо. Флот Видесса был значительно сильнее флота Хатриша. Если бы Автократор пожелал, он мог бы разрушить морскую торговлю каганата без особых усилий.
  
  "Хорошо", - сказал Крисп. "Имейте в виду, я ожидаю увидеть изменения в том, что делают ваши люди; фантастических обещаний будет недостаточно". Любой, кто не изложил это большими буквами Хатришеру, заслуживал того разочарования, которое его ожидало. Но Трибо кивнул; у Криспа были основания надеяться, что послание было полностью понято. Он спросил: "Есть ли у вас на данный момент еще какие-нибудь вопросы, которые вы хотели бы затронуть, уважаемый посланник?"
  
  "Да, ваше величество, да будет вам угодно, я верю".
  
  Ответ застал Криспа врасплох; повестка дня, которую он согласовал с Хатришером перед аудиенцией, была завершена. Но он сказал, как и должен был: "Тогда говори".
  
  "Благодарю вас за ваше терпение, ваше величество. Но из-за теологической, э-э, дискуссии, которая у нас только что была, я бы не осмелился упоминать об этом. Однако: Я знаю, ты веришь, что мы, последователи Равновесия, еретики. И все же я должен усомниться в справедливости навязывания нам вашей собственной иной и, если можно так выразиться, более пагубной ереси."
  
  "Уважаемый сэр, я надеюсь, вы, в свою очередь, простите меня, но я не имею ни малейшего представления о том, о чем вы говорите", - ответил Крисп.
  
  Взгляд Трибо говорил о том, что он считал Императора выше того, чтобы опускаться до таких безвкусных опровержений. Это только еще больше озадачило Криспа; насколько он знал, тот говорил правду. Затем посол сказал так презрительно, как только мог по отношению к государю, более сильному, чем его собственный: "Вы действительно пытаетесь сказать мне, что никогда не слышали о кровожадных негодяях, которые называют себя танасиои? Ах, я вижу по твоему лицу, что у тебя есть."
  
  "Да, я слышал; по моему приказу святейший господин вселенский патриарх Оксеит даже сейчас созывает синод, чтобы осудить их. Но откуда вы знаете об их ереси? Насколько я узнал, это ограничено западными землями, недалеко от нашей границы с удерживаемым макуранцами Васпураканом. Немногие места в Империи Видессос лежат дальше от Хатриша."
  
  "Может быть, это и так, ваше величество, но торговцы узнают, что товары, которые больше всего стоит отправить в дальний путь, имеют наименьший объем", - сказал Трибо. "Идеи, насколько я знаю, вообще не имеют объема. Возможно, какие-то моряки подхватили заразу в Питиосе. Как бы то ни было, у нас есть банды фанасиотов в паре наших прибрежных городов."
  
  Крисп стиснул зубы. Если Хатриш удерживал Танасиой, их доктрины, несомненно, распространились и на видессианские порты. И это означало, что в городе Видессе, вероятно — нет, определенно — по улицам бродили фанасиои. "Клянусь благим богом, уважаемый посланник, я клянусь, что мы не пытались распространить эту ересь на вашей земле. На самом деле, как раз наоборот".
  
  "Ваше величество сказали это", - сказал Трибо, и Крисп понял, что, если бы он обращался к кому-либо, кроме Автократора видессиан, он назвал бы его лжецом. Возможно, осознав, что даже по стандартам хатришеров он был чересчур резок, посланник продолжил: "Я прошу у вас прощения, ваше величество, но вы должны понимать, что, с точки зрения моего господина Нобада, сына Гумуша, разжигание религиозной розни в наших пределах - это уловка, на которую вполне может пойти Видессос".
  
  "Да, я вижу, что это может быть", - признал Кнспос. "Однако ты можешь сказать своему хозяину, что это уловка, к которой я не хочу прибегать. Поскольку в Видессе должна быть только одна вера, я не удивлен, что другие монархи придерживаются той же точки зрения."
  
  "Пожалуйста, обратите внимание, что я воспринимаю это как комплимент, когда говорю, что для Автократора видессиан ты умеренный человек", - сказал Трибо. "Большинство людей, которые носят красные козырьки, сказали бы, что во всем мире должна быть только одна вера, и та, которая исходит из города Видесс".
  
  Крисп поколебался, прежде чем ответить; в "комплименте" Трибо были зубы. Поскольку Видессос когда-то правил всем цивилизованным миром к востоку от Макурана, универсальность была краеугольным камнем его отношений с другими государствами и его теологии. Отрицание этой универсальности дало бы знати Криспа повод перешептываться между собой. Он хотел, чтобы у них не было таких оправданий.
  
  Наконец он сказал: "Конечно, должна быть только одна вера; как еще королевство может рассчитывать на то, что его народ останется ему верен? Но поскольку мы не встретили этого идеала в Видессосе, мы были бы в плохом положении, чтобы стремиться к нему в другом месте. Кроме того, уважаемый посланник, если вы обвините нас во внедрении новой ереси в Хатриш. вряд ли вы можете в то же время обвинять нас в попытке принудить ваш народ к православию".
  
  Рот Трибо скривился в улыбке, которая приподняла только один его уголок. "Первый аргумент имеет некоторый вес, ваше величество. Что касается второго, то мне бы больше понравилось учиться в школе логики, чем в остальном мире. Ты вполне мог надеяться втянуть нас в такую религиозную распрю, что твой народ мог бы войти в Хатриш и быть провозглашенным спасителем."
  
  "Ты хорошо служишь своему хозяину Нобаду, сыну Гумуша, выдающийся посланник", - сказал Крисп. "Ты видишь в материи больше граней, чем мог бы вырезать ювелир".
  
  "Благодарю вас, ваше величество!" Трибо буквально просиял. "Из уст человека, двадцать два года просидевшего на троне Видессоса, это действительно похвала. Я передам его могущественному Высочеству, что Видесс сам страдает от этих танасиои и не несет ответственности за то, что они навлекли их на мою страну ".
  
  "Я надеюсь, что ты понимаешь, потому что это правда".
  
  "Ваше величество". Трибо еще раз пал ниц, затем поднялся и отступал от трона, пока не отошел достаточно далеко, чтобы развернуться, не оскорбив Автократора видессиан. Что касается Криспа, то посол мог бы просто повернуться спиной и уйти, но императорское достоинство не позволяло вести себя так обычно в его присутствии. Иногда он думал о своем кабинете как о чем-то особенном, и притом довольно душном.
  
  Прежде чем покинуть Большой зал суда, он напомнил себе, что нужно смазать зубчатую передачу за его троном.
  
  "Доброе утро, ваше величество". С насмешливой улыбкой на лице. Эврип сделал вид, что собирается совершить проскинез прямо посреди коридора.
  
  "Клянусь благим богом, младший брат, пусть будет так", - устало сказал Фостий. "Ты такой же — и такой же маленький — Автократор, как и я".
  
  "Пока это правда. Но я навсегда останусь таким же маленьким Автократором, как и ты, хотя через некоторое время я уже не буду таким большим. Вы ожидаете, что я буду рад этому только потому, что вы родились первым? Простите, ваше величество... — Презрение, вложенное Эврипосом в этот титул, было испепеляющим. "—но ты просишь слишком многого".
  
  Фостий хотел бы ударить своего брата по лицу, как он .1 делал, когда они были мальчишками. Но Эврип теперь был его младшим братом только по возрасту; ростом он почти на ладонь превосходил Фостия и вдобавок был толще в плечах. В наши дни он был бы тем, кто чаще всего наносил удары в драке.
  
  "Я не могу не быть старшим, так же как ты не можешь не родиться вторым", - сказал Фостий. "Только один из нас сможет править, когда придет время; просто так обстоят дела. Но кто лучше моих братьев сможет—"
  
  "— быть твоими комнатными собачками", - вмешался Эврип, глядя на Фостия свысока своим длинным носом. Как и у Фостия, у него были характерные глаза его матери, но остальные черты лица были такими же, как у Криспа. Фостий также подозревал, что Эврипос унаследовал больше отцовских амбиций, чем он сам ... или, возможно, дело было просто в том, что Эврипп находился в положении, когда амбиции выделялись больше. Если бы события развивались ожидаемым образом, Фостий стал бы автократором видессиан. Эврип хотел получить эту работу, но вряд ли мог получить ее каким-либо законным путем.
  
  Фостий сказал: "Младший брат, ты и Катаколон можете стать моей опорой на троне. Лучше, когда семья помогает мужчине, чем посторонним, — это тоже безопаснее". Если я могу тебе доверять, добавил он про себя.
  
  "Так ты говоришь сейчас", - парировал Эврип. "Но мне приходилось читать историков так же, как и тебе. Как только один сын становится императором, что остается остальным? Ничего, может быть, меньше. Они появляются в книгах только потому, что подняли восстание, или потому, что их называют развратом."
  
  "Кто получил название за разврат?" Спросил Катаколон, спускаясь по коридору императорской резиденции. Он ухмыльнулся двум своим братьям с мрачными лицами. "Я, я надеюсь".
  
  "Ты на верном пути к этому, это несомненно", - сказал ему Фостий. Замечание должно было быть резким; вместо этого оно прозвучало с безошибочным оттенком зависти. Ухмылка Катаколона стала шире.
  
  Фостию тоже захотелось ударить его, но он был размером с Эврипоса или даже больше. Как и Эврипп, он предпочитал Криспа внешне. Однако из них троих у него был самый жизнерадостный нрав. То, что он был наследником, возлагало на Фостия большую ответственность. Эврип видел только Фостия, стоящего между ним и тем, чего он хотел. У обоих старших братьев были более весомые притязания на трон, чем у Катаколона, который, во всяком случае, не казался заинтересованным в том, чтобы сидеть на нем. Все, чего он хотел, это наслаждаться жизнью, что он и делал.
  
  Эврип сказал: "Его императорское Величество соблаговолит передать нам наши подчиненные обязанности, как только он станет старшим автократором".
  
  "Ну, почему бы и нет?" Сказал Катаколон. "Так оно и будет, если только отец не завяжет его в тяжелый мешок и не швырнет на перегон скота. Отец тоже мог бы, судя по тому, как они набрасываются друг на друга."
  
  Если бы Эврип сказал это, Фостий, вероятно, ударил бы его. Со стороны Катаколона это было просто слишком много слов. Младший брат не только не спешил обижаться, но и с трудом давал это понять.
  
  Катаколон продолжал: "Я знаю одну из второстепенных обязанностей, которую я хотел бы исполнять, когда придет день: надзор за вспомогательным казначейством, которое собирает налоги за городскими стенами".
  
  "Во имя всего святого, почему?" - Сказал Эврип, опережая Фостия в ударе. "Не слишком ли это похоже на работу, на твой вкус?"
  
  "Этот подотдел казначейства собирает налоговые поступления от городских борделей и обычно отвечает за них". Катаколон облизнул губы. "Я уверен, что любой Автократор оценил бы тщательную "проверку, которую я бы им устроил".
  
  На этот раз Фостий и Эврип выглядели одинаково недовольными. Не то чтобы Эврип не испытывал удовольствия от почитания; он был, по крайней мере, таким же смелым бойцом со своим копьем, как и Катаколон. Но Эврип сделал то, что сделал, не посмеиваясь потом над этим всем подряд. Фостий подозревал, что Катаколон внушал ему отвращение больше за то, что тот раскрыл потенциальную уязвимость, чем за его выбор руководящей должности.
  
  Фостий сказал: "Если мы не будем держаться вместе, братья, в городе найдется много таких, кто настроит нас друг против друга, скорее для своей выгоды, чем для нашей".
  
  "Я слишком занят своим собственным инструментом, чтобы становиться чьим-то еще", - заявил Катаколон, на что Фостий вскинул руки и гордо удалился.
  
  Он подумал о том, чтобы пойти в Высокий Храм и попросить Фоса даровать его братьям немного здравого смысла, но решил не делать этого. После лицемерной проповеди Оксеита Высокий Храм, сооружение, которым он гордился, как почти каждый другой гражданин города Видесса, да и всей Видессианской империи, теперь казался всего лишь хранилищем золотых гор, которые можно было бы с большей пользой потратить бесчисленными другими способами. Он мог ненавидеть вселенского патриарха только за это, за то, что тот разрушил красоту и величие Храма в его сознании.
  
  Когда он выходил из императорской резиденции, к нему привязалась пара халогаев из эскадрона у входа. Они были ему не нужны, но он знал, что бесполезно приказывать им вернуться на свои посты — они просто ответят своими медленными, серьезными северными голосами, что он - их пост.
  
  Вместо этого он попытался стряхнуть их. В конце концов, они были обременены кольчугами, шлемами и двуручными топорами. Какое-то время он думал, что может добиться успеха; пот струился по их лицам, когда они ускорялись, чтобы соответствовать его собственной быстрой походке, и их светлая кожа порозовела от напряжения. Но они были воинами, в прекрасной форме, и отказывались увядать в жару, худшую, чем любая другая, к которой их готовил их северный дом. Они льнули к нему, как пиявки.
  
  Он сбавил скорость, достигнув границ дворцового комплекса, и направился через многолюдную площадь Паламы. Он подумал о том, чтобы затеряться среди толпы людей там, но, прежде чем он смог преобразовать мысль в дело, халогаи встали по обе стороны от него и сделали прорыв невозможным.
  
  Он был даже рад их присутствию, когда пересекал площадь. Их широкие, закованные в кольчуги плечи и неприступные выражения лиц помогли расчистить путь через торговцев, солдат,
  
  домохозяйки, писцы, шлюхи, художники, священники и люди любого другого сорта, которые использовали площадь как место, где продавали, покупали, сплетничали, обманывали, провозглашали или просто глазели.
  
  Как только Фостий добрался до дальней стороны площади Паламы, он направился на восток по Мидл-стрит, даже не задумываясь об этом. Он прошел мимо красного гранитного здания правительственного офиса, прежде чем осознал, что натворил: еще несколько кварталов, поворот налево, и ноги сами привели бы его к Высокому Храму, хотя остальная его часть не хотела туда идти.
  
  Он уставился на свои красные сапоги, словно гадая, не удалось ли его братьям каким-то образом подкупить их. Медленно, не спеша, он повернул направо, а не налево, на следующем углу. Он сделал еще несколько поворотов наугад, оставляя позади знакомую главную улицу Видессоса - город, который мог бы принести ему то, что могло принести его внутреннее убранство.
  
  Халогаи что-то бормотали взад и вперед на своем родном языке. Фостий мог догадаться, о чем они говорили: что-то в том смысле, что двух охранников может быть недостаточно, чтобы уберечь его от неприятностей в этой части города. Он все равно продвигался вперед, рассуждая, что, хотя плохие вещи могут случиться, скорее всего, этого не произойдет.
  
  Вдали от Мидл-стрит и нескольких других магистралей Видесс, улицы города — возможно, более подходящим словом были бы переулки или даже аллеи — забыли все, что они могли знать об идее прямой линии. Узкие улочки казались еще уже из-за того, что верхние этажи зданий тянулись по булыжной мостовой навстречу друг другу. В городе существовали законы, регулирующие, как близко друг к другу они могли подходить, но если какой-нибудь инспектор в последнее время проходил через этот сектор, его подкупили, чтобы он закрывал глаза на узкую полоску синего, видневшуюся между балконами.
  
  Люди на улицах бросали любопытные взгляды на Фостия, когда он шел: это был не тот район, в котором обычно появлялись аристократы в красивых одеждах. Однако его никто не беспокоил; очевидно, двух здоровенных охранников-халогаев было достаточно. Симпатичная девушка-барменша примерно его возраста остановилась и улыбнулась ему. Она подняла одну руку, чтобы поиграть со своими волосами и, между прочим, продемонстрировать грудь наилучшим образом. Когда он не остановился, она показала ему уличный жест двумя пальцами, который подразумевал, что он женоподобен.
  
  Магазины в этой части города держали свои двери закрытыми. Когда покупатель открыл один из них, Фостий увидел, что его бревна были достаточно толстыми, чтобы украсить цитадель. За исключением дверей, вероятно, таких же толстых, дома выходили на улицу пустыми фасадами из штукатурки или кирпича. Хотя в городе Видессе это было обычным делом, большинство домов строилось вокруг внутренних дворов, здесь казалось, что они специально скрывали все, что у них было.
  
  Фостий уже собирался вернуться на Миддл-стрит, в свою часть города, когда наткнулся на мужчин в рваных плащах и рабочих туниках и женщин в дешевых выцветших платьях, входивших в здание, которое на первый взгляд выглядело не более привлекательно, чем любое другое в окрестностях. Но на его крыше была деревянная башня, увенчанная шаром, позолота которого знавала лучшие дни: это тоже был храм Фоса, хотя и отличавшийся от Высокого Храма настолько, насколько можно было себе представить.
  
  Он улыбнулся и направился к выходу. Он хотел помолиться, когда покидал дворцы, но не смог снова слушать, как Оксеиты совершают литургию. Может быть, добрый бог направил его стопы сюда.
  
  Обычные люди, приходившие помолиться, казалось, не думали, что Фос имеет к этому какое-то отношение. Во взглядах, которые они бросали на Фостия, не было любопытства; они были откровенно враждебны. Мужчина в окровавленном кожаном фартуке мясника сказал: "Послушай, друг, тебе не кажется, что тебе было бы приятнее молиться где-нибудь в другом месте?"
  
  "Где-нибудь в модном месте, как ты?" - добавила женщина. В ее голосе не было восхищения; для нее это слово прозвучало как упрек.
  
  Некоторые из оборванной группы верующих носили на поясах ножи. В такой захудалой части города, как эта, схватить булыжники для метания было делом одного мгновения, Халогаи поняли это раньше, чем Фостий, и встали между ним и тем, что могло превратиться в толпу.
  
  "Подожди", - сказал он. Ни один северянин даже не повернулся, чтобы посмотреть на него. Не сводя глаз с толпы перед маленьким храмом, они молча покачали головами. Он был едва достаточно высок, чтобы смотреть на людей поверх их бронированных плеч. Повысив голос, чтобы его услышали видессианцы, он заявил: "Я сыт по горло поклонением Фосу в причудливых храмах. Как мы можем надеяться, что добрый бог услышит нас, если мы говорим о помощи бедным в здании, которое богаче, чем даже у Автократора?"
  
  Никто не заметил его красных сапог. За спиной халогаев они были бы почти невидимы. Как и люди на улицах, прихожане, должно быть, приняли его за простого дворянина, обитающего в трущобах. Его слова заставили горожан остановиться и перешептываться между собой.
  
  После небольшой паузы мясник сказал: "Ты действительно так думаешь, друг?"
  
  "Да", - громко ответил Фостий. "Господом с великим и благим умом, я клянусь в этом".
  
  Должно быть, либо в его словах, либо в тоне прозвучала убежденность, потому что группа молящихся перестала хмуриться и начала сиять. Мясник, который, по-видимому, был их представителем, сказал: "Друг, если ты действительно это имеешь в виду, ты можешь послушать, что скажет наш священник, да благословит его господь. Мы даже не просим вас потом молчать об этом, потому что это здравая доктрина. Я прав, друзья мои?"
  
  Все вокруг него кивнули. Фостий задумался, использовало ли это собрание термин "друг" в качестве общего термина или это была просто манера говорить этого человека. Он скорее надеялся, что первое было правдой. Использование могло быть необычным среди последователей Фоса, но ему нравился его дух.
  
  Все еще ворча, халогаи неохотно позволили ему войти в храм, хотя один шел впереди него, а другой следовал сразу за ним. На грубо оштукатуренных стенах висело несколько икон с изображениями Фоса; в остальном помещение было лишено украшений. Алтарь, за которым стоял священник, был сделан из резной сосны. На его синей мантии из самой простой шерсти не было даже золотого круга над сердцем, символизирующего солнце Фоса.
  
  Символ веры и литургия доброго бога, однако, оставались неизменными независимо от обстановки. Фостий следовал этому священнику так же легко, как и вселенскому патриарху. Единственное отличие состояло в том, что этот священнослужитель говорил с акцентом сельской местности, даже более сильным, чем у Криспа, который усердно трудился, чтобы избавиться от своих крестьянских интонаций. Священник пришел с запада, рассудил Фостий, а не с севера, как его отец.
  
  Когда необходимые молитвы были закончены, священник обвел взглядом своих прихожан. "Я рад, что Господь с великим и благим разумом снова вернул вас ко мне, друзья", - сказал он. Его глаза остановились на Фостии и стражниках-халогах, когда он произносил это последнее слово, как будто он задавался вопросом, заслуживают ли они того, чтобы подвергнуться ему.
  
  Давая им презумпцию невиновности, он продолжил: "Друзья, на нас не было наложено особого проклятия в плане материального изобилия". Он снова смерил Фостия оценивающим взглядом. "Я славлю Господа великим и благим разумом за это, ибо нам не так уж много нужно отдать, прежде чем мы предстанем на суд перед его святым престолом".
  
  Фостий моргнул; это были не те богословские рассуждения, которые он привык слышать. Этот священник двинулся с того места, на котором остановился Оксеит. Но ему, в отличие от патриарха, не хватало лицемерия. Он был явно так же беден, как его храм и его паства. Это само по себе заставило Фостия отнестись к нему серьезно.
  
  Он продолжал: "Как мы можем надеяться подняться на небеса, будучи отягощены золотом в наших поясных мешочках? Я не буду говорить, что этого не может быть, друзья, но я говорю, что немногие из богатых живут достаточно праведно, чтобы подняться над отбросами, которые они ценят больше, чем свои души ".
  
  "Правильно, святой отец!" - воскликнула женщина. Кто-то другой, на этот раз мужчина, добавил: "Говори правду!"
  
  Священник подхватил это и вставил в свою проповедь так же аккуратно, как каменщик берет кирпич из новой кучи. "Я скажу правду, друзья. Правда в том, что все, за чем гоняются глупые богачи, - всего лишь ловушка Скотоса, приманка, чтобы затащить их в его вечные льды. Если Фос - покровитель наших душ, каким мы его знаем, тогда как материальные вещи могут быть его заботой? Ответ прост, друзья: они не могут. Материальный мир - игрушка Скотоса. Радуйся, если у тебя в нем хоть малая доля; если бы это было справедливо для всех нас. Величайшая услуга, которую мы можем оказать тому, кто не знает этой истины, - это лишить его того, что привязывает его к Скотосу, тем самым освободив его душу для размышлений о высшем благе ".
  
  "Да", - воскликнула женщина высоким хриплым голосом, словно в экстазе. "О, да!"
  
  Мясник, который разговаривал с Фостием, по-прежнему говорил твердо и деловито. "Я молюсь, чтобы ты направил нас в нашем отказе от материального, святой отец".
  
  "Пусть твое собственное знание о движении к святому свету Фоса будет твоим проводником, друг", - ответил священник. "То, от чего ты отрекаешься, в лучшем случае принадлежит тебе только в этом мире. Рискнешь ли ты ради этого провести вечность во льдах Скотоса? Только дурак мог так поступить."
  
  "Мы не дураки", - сказал мясник. "Мы знаем—" Он замолчал, чтобы одарить Фостия еще одним оценивающим взглядом; к этому времени,
  
  Фостий был сыт ими по горло. Что бы он ни собирался сказать мне, он передумал, начав снова после едва заметной паузы: "Мы знаем то, что знаем, клянусь благим богом".
  
  Остальные люди в убогом храме знали то, что знал мясник. Они закричали в знак согласия, некоторые громко, некоторые тихо, и в голосах всех было больше веры и благочестия, чем Фостий когда-либо слышал от выдающихся людей, которые чаще всего молились в Высоком Храме. Его кратковременный гнев из-за того, что его исключили из всего, что они знали, вскоре прошел. Он хотел бы найти то, во что можно верить с такой же силой, какую эти люди придавали своей вере.
  
  Священник воздел руки к небесам, затем плюнул между ног Илла в ритуальном отвержении Скотоса. Он в последний раз повел молящихся по символу веры Фоса, затем объявил об окончании литургии. Когда Фостий повернулся и покинул храм, снова окруженный спереди и сзади своими телохранителями, он испытал чувство потери и сожаления о возвращении в приземленный мир, которого он никогда не знал, покидая внешне более устрашающую обстановку Высокого Храма. Ему пришло в голову нечестивое сравнение: это было почти так, как если бы он возвращался к самому себе после пронзительного удовольствия от акта любви.
  
  Он покачал головой. Как сказал священник, что значили эти удары и стоны, что значили любые земные наслаждения, если они подвергали опасности его душу?
  
  "Извините меня", - сказал кто-то из-за его спины: мясник. Фостий обернулся. Вместе с ним повернулись и халогаи. Топоры дернулись в их руках, словно жаждущие крови. Мясник проигнорировал их; он обратился к Фостию, как будто их там не было: "Друг, ты, кажется, хорошо подумал о том, что услышал в храме. Это всего лишь мое предчувствие, имейте в виду — если я ошибаюсь, скажите мне, и я пойду своей дорогой."
  
  "Нет, добрый сэр, вы не ошибаетесь". Фостий пожалел, что ему тоже не пришло в голову сказать "друг". Что ж, теперь уже слишком поздно. Он продолжил: "Ваш священник там хорошо проповедует, и у него пламенное сердце, какое я слышал у немногих. Что хорошего в богатстве, если оно спрятано в кладовой или бессмысленно растрачено, когда так много людей находятся в нужде?"
  
  "Что хорошего в богатстве?" - спросил мясник и оставил все как есть. Если его взгляд и скользнул по прекрасному одеянию Фостия, то сделал это слишком быстро, чтобы молодой человек заметил. Мясник продолжал: "Может быть, ты хотел бы услышать больше о том, что святой сэр — кстати, его зовут Дигенис — хочет сказать, и услышать это в более приватной обстановке?"
  
  Фостий подумал об этом. "Может быть, я бы так и сделал", - сказал он наконец, потому что действительно хотел снова услышать священника.
  
  Если бы мясник улыбнулся или изобразил торжество, его обостренные придворными подозрения разгорелись бы. Но парень только сдержанно кивнул. Это убедило Фостия в его искренности, если не больше. Он решил, что действительно попытается добиться более приватной аудиенции у Дигениса. Этим утром он обнаружил, что избавиться от своих телохранителей совсем не просто. Тем не менее, могут быть способы ...
  
  Катаколон стоял в дверях кабинета, ожидая, пока Крисп случайно оторвет взгляд от налогового реестра, который он изучал. В конце концов Крисп поднял его. Он отложил ручку. "В чем дело, сынок? Заходи, если у тебя что-то на уме".
  
  По тому, как нервно Катаколон подошел к своему столу, Крисп мог довольно хорошо догадаться, что бы это могло быть за "это". Его младший сын подтвердил эту догадку, когда сказал: "С вашего позволения, отец, я хотел бы попросить еще один аванс к моему содержанию". Его улыбка, обычно такая солнечная, приобрела вид похмельного пса, который появлялся всякий раз, когда ему приходилось выпрашивать деньги у отца.
  
  Крисп закатил глаза. "Еще аванс? На что ты потратил его на этот раз?"
  
  "Браслет из янтаря и изумруда для Нитрии", - застенчиво сказал Катаколон.
  
  "Кто такая Нитрия?" Спросил Крисп. "Я думал, ты спишь с Вариной в эти дни".
  
  "О, я все еще им являюсь. Отец", - заверил его Катаколон. "Другая новенькая. Вот почему я купил ей кое-что особенное".
  
  "Я понимаю", - сказал Крисп. Он тоже понимал, но странным образом. Катаколон был парнем, которому обычно нравилось, когда ему нравились. Обладая юношеским энтузиазмом и стойкостью, он также вел любовную жизнь, более сложную, чем любой бюрократический документ. Крисп испытал некоторое облегчение оттого, что ему удалось вспомнить имя нынешнего — или, судя по всему, скоро ставшего текущим, но единственного — фаворита своего сына. Он вздохнул. "Сколько ты получаешь карманных денег каждый месяц?"
  
  "Двадцать золотых, отец".
  
  "Правильно, двадцать золотых. У тебя есть какие-нибудь идеи, как
  
  старым я был, сынок, до того, как у меня было двадцать золотых на мое имя, не говоря уже о двадцати монетах каждый месяц в году? Когда я был в твоем возрасте,
  
  "— жил на ферме, где росла только крапива, и ты ел червей три раза в день", - закончил за него Катаколон. Крисп сверкнул глазами. Его сын сказал: "Ты произносишь одну и ту же речь каждый раз, когда у тебя просят денег, отец".
  
  "Может быть, я и знаю", - сказал Крисп. Подумав об этом, он внезапно убедился, что знает. Это раздражало его; становился ли он предсказуемым с возрастом? Быть предсказуемым тоже могло быть опасно. Но он добавил: "Тебе было бы лучше, если бы ты не слышал это так много раз, что запомнил". "Да, отец", - послушно ответил Катаколон. "Могу я, пожалуйста, получить аванс?"
  
  Иногда Крисп сдавался, иногда нет. Кадастр, который он отложил, чтобы поговорить со своим сыном, принес хорошие новости: fisc получил больше доходов, чем ожидалось, от провинции к югу от Парижских гор, провинции, где он родился. Хрипло сказал он: "Очень хорошо. Я полагаю, тебе еще не удалось обанкротить нас, мальчик. Но ни одного медяка раньше времени до окончания Дня Середины Зимы, ты меня понял?"
  
  "Да, отец. Спасибо тебе, отец". Мало-помалу веселое выражение лица Катаколона сменилось тревогой. "До Дня Середины Зимы еще далеко, отец". Как и любой, кто хорошо знал Криспа, третий сын Автократора также знал, что у него не было привычки делать предупреждения только для того, чтобы послушать самого себя. Когда он что-то говорил, он имел это в виду.
  
  "Попробуй жить по средствам", - посоветовал Крисп. "Я не говорил, что оставляю тебя без гроша, только то, что до тех пор не дам тебе больше денег раньше времени. Если на то будет воля благого бога, мне тоже не придется делать этого потом. Но, заметьте, я этого не требовал."
  
  "Да, отец". Голос Катаколона звенел, как траурный колокол. Крисп изо всех сил старался сохранить серьезное выражение лица; он вспомнил, как сильно ненавидел, когда над ним смеялись, когда он был юношей. "Не унывай, сынок. По любым стандартам двадцать золотых в месяц - это большие деньги для молодого человека, которые можно заполучить в свои руки. Ты сможешь прекрасно развлекать своих подружек в то короткое время, когда ты не будешь с ними в постели ". Катаколон
  
  выглядел таким ошеломленным, что Криспу пришлось улыбнуться. "Я вспоминаю, сколько раундов я мог выдержать в дни своей молодости, мальчик. Я не могу сравниться с этим сейчас, но поверь мне, я не забыл десять."
  
  "Как скажешь, отец. Я благодарю тебя за аванс, хотя был бы благодарен еще больше, если бы ты не обвязывал веревкой его ногу". Катаколон опустил голову и отправился вершить свои собственные дела — весьма вероятно, подумал Крисп, в самом буквальном смысле этого слова.
  
  Как только его сын оказался вне пределов слышимости, Крисп рассмеялся. Молодые люди не могли представить, на что похоже быть старше; им не хватало опыта. Возможно, из-за этого они не верили, что пожилые люди сохранили малейшее представление о том, что значит быть молодыми. Но Крисп знал, что это не так; внутри него все еще жило его молодое "я", покрытое годами, но все еще решительно присутствующее.
  
  Он не всегда гордился тем молодым человеком, которым был; Он совершил много глупостей, как это свойственно молодым людям. Это было не потому, что он был глуп; он просто был неопытен. Если бы он знал тогда то, что знает сейчас... Он снова рассмеялся, на этот раз над собой. Седобородые пели эту песню с самого сотворения мира.
  
  Он вернулся к своему столу и закончил работу с налоговым реестром. Внизу пергамента он написал: Я прочитал и одобрил —Крисп алыми чернилами. Затем, даже не взглянув на лежащий под ним отчет, он встал из-за стола, потянулся и вышел в коридор. Когда он приблизился ко входу в императорскую резиденцию, он почти столкнулся с Барсимом, который выходил из тамошнего малого зала для аудиенций. Глаза вестиария слегка расширились. "Я ожидал, что вы все еще будете усердно разбирать утренние документы, ваше величество".
  
  "На лед с утренней подборкой документов, Барсим", - объявил Крисп. "Я собираюсь порыбачить".
  
  "Очень хорошо, ваше величество. Я немедленно приступлю к приготовлениям".
  
  "Благодарю вас, уважаемый сэр", - сказал Крисп. Даже такая простая вещь, как поездка к ближайшему пирсу, не была свободной от церемоний для автократора видессиан. Необходимые двенадцать носителей пара сола должны были быть собраны; капитан халогаев должен был
  
  он поднял тревогу, чтобы предоставить еще более необходимый эскадрон телохранителей.
  
  Крисп переносил ожидание с терпением, которому его научили годы ожидания. Он выбрал несколько гибких тростниковых прутьев, каждое немного выше его роста, со стеллажа в кладовой и гораздо большее количество лески из конского волоса одинаковой длины. В ящике для снастей рядом со стойкой с удочками лежало множество бронзовых крючков с зазубринами. Он предпочитал этот металл железу; хотя он и был мягче, за ним требовалось меньше ухода после погружения в соленую воду.
  
  На кухне слуга, должно быть, ловил ему тараканов для наживки. Он сам сделал это однажды, но только однажды; это шокировало людей сильнее, чем любое из изобретательных извращений Анфима, когда-либо удававшихся ему.
  
  "Все готово, ваше величество", - объявил Барсим после задержки, более короткой, чем ожидал Крисп. Он протянул императору искусно отделанную медную шкатулку из Макурана. Крисп принял это с серьезным кивком. Только крошечные шуршащие звуки свидетельствовали о том, что внутри элегантного артефакта были безумные коричнево-черные жуки размером с последний сустав его большого пальца.
  
  Дворцовый комплекс мог похвастаться несколькими причалами в широко расположенных точках вдоль морского вала; Крисп иногда задавался вопросом, не были ли они построены для того, чтобы дать свергнутому Автократору наилучший шанс спастись морем. Однако, когда он со своей свитой шествовал к ближайшему к императорской резиденции зданию, он перестал беспокоиться об ударах по государству или по своей персоне. Когда он ступил в маленькую гребную лодку, привязанную там, он был настолько свободен, насколько это вообще возможно для императора.
  
  О, верно, пара халогаев села в другую лодку и последовала за ним, когда он поплыл по слегка неспокойным водам Переправы Скота. Их удары были сильными и уверенными; множество узких отверстий пробили каменистую почву Халогаленда, так что его сыновья естественным образом устремились к океану.
  
  - И верно, легкая боевая галера также вышла бы в море, на случай, если заговорщики предпримут атаку на Автократор, слишком смертоносную для пары северян, чтобы противостоять ей. Но галера находилась в доброй четверти мили от лодки Криспа, и даже халогаи, похожие на собак, позволили ему отделить себя от них почти на фарлонг. Он мог представить, что сидит один на волнах.
  
  В дни своей молодости он никогда не думал о рыбной ловле как о спорте, который он мог бы одобрять. Это было то, чем он время от времени занимался, чтобы прокормиться, когда у него было время. Однако теперь это дало ему шанс сбежать не только от своих обязанностей, но и от своих слуг, чего он просто не мог сделать на суше.
  
  Будучи тем человеком, которым он был, он также с годами стал искусным рыбаком; что бы он ни делал, по каким бы причинам, он старался делать хорошо. Он привязал к леске пробковый поплавок, чтобы удерживать крючок на нужной глубине. К этому крючку он прикрепил несколько маленьких кусочков свинца из коробки для снастей, чтобы придать крючку видимость естественного движения в воде. Затем он открыл коробку с наживкой, которую дал ему Барсим, взял плотву большим и указательным пальцами и насадил ее на зазубренный конец крючка.
  
  Пока он ловил плотву, пара других выпрыгнула из ящика и заметалась по дну лодки. В тот момент он не обращал на них внимания. Если они понадобятся ему позже, он их получит. Они никуда далеко не денутся.
  
  Он забросил леску за борт. Поплавок закачался в зелено-голубой воде. Крисп сидел, держа удочку, и позволил своим мыслям свободно плыть по течению. Морской туман размыл очертания дальнего берега Скотного Переправы, но он все еще мог различить более высокие здания пригорода, известного просто как Поперек.
  
  Он повернул голову. Позади него Видесс, город, казался огромным. За Большим залом суда и Залом Девятнадцати лож возвышалась огромная громада Высокого Храма. Он доминировал над горизонтом столицы со всех сторон. Также над крышами других зданий возвышался красный гранитный вал Вехи на краю площади Паламы, от которого отсчитывались все расстояния в Империи.
  
  Солнечный свет отражался от позолоченных куполов— венчавших десятки —возможно, сотни - храмов Фоса в городе. Крисп вспомнил свой первый взгляд на столицу империи и глобусы, сверкающие, как солнца под солнцем доброго бога.
  
  Переправа для скота была полна кораблей: изящных военных галер, подобных той, что наблюдала за ним; торговых судов, полных зерна, строительного камня или грузов более разнообразных и дорогих; маленьких рыбацких лодок, команды которых бороздили море не ради спорта, а ради выживания. Наблюдая, как они вытаскивают сети за борт, Крисп подумал, не могут ли они работать усерднее, чем фермеры, - вопрос, который никогда не приходил ему в голову ни при каком другом ремесле.
  
  Его поплавок внезапно дернулся под водой. Он дернул удилище и потянул за леску. На конце ее закрутилась мерцающая голубая летучая рыба. Он улыбнулся, схватил его и бросил на дно лодки. Оно было не очень большим. но должно было быть вкусным. Может быть, его повар смог бы добавить его в рагу с растительным маслом — или, может быть, он поймал бы еще одного.
  
  Он порылся в ящике с наживкой, схватил еще одного таракана и насадил его на крючок взамен того, который был последней добычей незадачливой летучей рыбы. Маленькие ножки плотвы все еще шевелились, когда она погрузилась под воду.
  
  После этого Крисп провел довольно много времени, уставившись на поплавок и ожидая, что что-то произойдет. Иногда рыбалка была похожа на это. Иногда он подумывал о том, чтобы спросить Заида, может ли магия помочь их бизнесу, но всегда решал не делать этого. Ловля рыбы была лишь частью причины, по которой он приплыл сюда на маленькой лодке. Другая часть, более важная часть, заключалась в том, чтобы убежать от всех вокруг. Сделав себя более эффективным рыбаком, он мог бы выудить больше рыбы, но это стоило бы ему части драгоценного времени, которое у него было для себя.
  
  Кроме того, если бы рыболовная магия была возможна, то моряки с загорелыми руками, которые зарабатывали на жизнь своим уловом, наверняка использовали бы ее. Нет, может быть, и нет: это могло бы быть осуществимо, но слишком дорого, чтобы сделать это стоящим для тех, кто еще не богат, чтобы позволить себе это. Заид знал бы. Может быть, он бы попросил его. И, возможно, он не стал бы. Теперь, когда он подумал об этом, он, вероятно, не стал бы.
  
  Его поплавок снова исчез. Когда он попытался подтянуть удилище на этот раз, оно согнулось, как лук. Он потянул еще раз, и снова рыба отбилась. Он поднял руки к кончику удилища, затем вытянул леску из рук в руки. "Клянусь благим богом, вот это действительно лакомство!" он воскликнул, когда увидел жирную красную кефаль, извивающуюся на его крючке.
  
  Он схватил сеть и накинул ее на рыбу снизу. Кефаль была величиной с его предплечье и достаточно мясистой, чтобы накормить нескольких. Если бы он зарабатывал на жизнь рыбной ловлей, он мог бы продавать ее на площади Паламы за хорошую цену: городские гурманы Видесса считали это блюдо своим любимым, вплоть до того, что прозвали его императором рыб.
  
  Хотя кефаль и называлась красной, она была коричневатой с желтыми полосками, когда он достал ее из моря. Однако, борясь за свою жизнь, оно стало темно-красным, почти под цвет его сапог, а затем медленно начало выцветать, становясь серым.
  
  Кефаль славилась своими впечатляющими изменениями цвета. Крисп вспомнил одно из пиршеств Анфима, на котором его предшественник приказал сварить несколько блюд заживо в большом стеклянном сосуде, чтобы пирующие могли оценить их меняющиеся оттенки по мере приготовления. Он наблюдал за происходящим с таким же интересом, как и все остальные; только оглядываясь назад, я понимаю, что это было жестоко.
  
  Возможно, соус с яичными белками, приправленными чесноком, отдал бы должное этому, подумал он; даже голова кефали, маринованная в рассоле, считалась деликатесом. Ему придется поговорить с поваром, когда он вернется в императорскую резиденцию.
  
  Он аккуратно положил ценный улов на дно лодки, обращаясь с ним гораздо бережнее, чем с летучей рыбой. Если бы он использовал рыбалку не как предлог, чтобы сбежать из дворцов, а как что-то другое, он бы греб обратно к пирсу со всей быстротой, на какую были способны его руки. Вместо этого он поймал другого таракана, насадил крючок заново и снова забросил леску в воду.
  
  Он быстро поймал еще одного жука, но это был всего лишь уродливый, безвкусный квакун. Он вытащил зазубренный крючок у него изо рта и бросил обратно в воду, затем открыл коробку с наживкой для другого жука.
  
  После этого он долго сидел, ожидая, что что-то произойдет, и принимая с почти трансовым спокойствием то ничто, которое давала ему судьба. Лодка мягко покачивалась на волнах. В первые несколько раз, когда он выходил в море, у него были проблемы с желудком. С большей фамильярностью это движение стало успокаивать его; как будто он сидел в кресле, которое не только раскачивалось, но и поворачивалось. Конечно, он тоже не выходил в море на гребной лодке в штормовые дни.
  
  "Ваше величество!" Зов над водой вывел Криспа из задумчивости. Он оглянулся на причал, от которого отчалил, ожидая увидеть кого-нибудь, стоящего там с мегафоном. Вместо этого гребная лодка приближалась к его собственной с такой скоростью, с какой человек в ней мог управлять лопастями. Ему стало интересно, как долго парень окликал его, прежде чем заметил.
  
  Халогаи, которые тоже ловили рыбу, схватились за весла и двинулись, чтобы преградить путь вновь прибывшему. Он приостановился в своих усилиях достаточно надолго, чтобы схватить запечатанный свиток пергамента и помахать им в их направлении. После этого. Телохранители Криспа позволили ему плыть дальше, но гребли рядом, чтобы убедиться, что он не сможет предпринять ничего предосудительного, если его драгоценное послание окажется уловкой.
  
  Проскинез в гребной лодке был непрактичен; парень с пергаментом ограничился тем, что склонил голову перед Криспом. Тяжело дыша, он сказал: "С позволения вашего величества, я принес депешу, только что прибывшую из окрестностей Питиоса". Он протянул Криспу пергамент через полосу воды шириной в ладонь, разделявшую их лодки.
  
  Как это часто случалось, у Криспа возникло нехорошее предчувствие, что его Величество будет недоволен. Нацарапанное на внешней стороне пергамента торопливым почерком было для Криспа Автократора жизненно важным, чтобы он прочитал немедленно полученное. Тогда неудивительно, что гонец прыгнул в гребную лодку.
  
  Крисп снял восковую печать ногтем большого пальца, затем ножом для снятия шкурки из коробки для инструментов разрезал ленту, скреплявшую пергамент. Когда он развернул его, то обнаружил внутри послание, написанное тем же почерком, что и предупреждение о срочности на внешней поверхности. Это тоже было по делу:
  
  Командир отряда Гайнас Криспу Автократору: Приветствую. Мы были атакованы танасиои в двух днях пути к юго-востоку от Питиоса. С прискорбием вынужден доложить вашему величеству, что большая часть посланных туда войск не только сдалась еретикам и мятежникам, но и выступила на их стороне против остальных. Лидером этой акции был мерарх Ливаний, главный помощник нашего командира Брисо.
  
  Из-за этого верные тебе потерпели полное поражение; священники, которых мы сопровождали в Питиос, были захвачены в плен и жестоко убиты. Пусть добрый бог искупит их души. Простите человека моего низкого звания за то, что я пишу вам напрямую, ваше величество, но, боюсь, я - старший лояльный офицер, оставшийся в живых. Теперь считается, что танасиои контролируют всю эту провинцию. Скотос, несомненно, ждет их в грядущем мире.
  
  Крисп дважды перечитал послание, чтобы убедиться, что ничего не пропустил. Он начал было выбрасывать его вместе с пойманной рыбой, но решил, что слишком вероятно, что оно испортится от морской воды. Вместо этого он положил его в ящик для снастей. Затем он схватил весла гребной лодки и направился обратно к пирсу. Посланец и халогаи последовали за ним.
  
  Как только он добрался до причала, он бросил ящик со снастями на просмоленные доски, затем вскарабкался за ним. Он схватил коробку и направился к императорской резиденции такой рысцой, что носильщики зонтиков поспешили за ним и громко жаловались, тщетно пытаясь догнать. Даже халогаям, которые не выходили в море, требовалось пройти сотню ярдов и больше, прежде чем они могли занять свои защитные позиции вокруг него.
  
  Раньше он слишком легкомысленно относился к танасиоям. Теперь этого не произойдет. Он писал и диктовал приказы далеко за полночь; единственные паузы, которые он делал, были для того, чтобы проглотить копченую свинину и твердый сыр — еду для кампании — и опрокинуть пару кубков вина, чтобы его голос не сорвался.
  
  Только когда он лег в постель, его мысли бешено метались, пока он безуспешно пытался заснуть, он вспомнил, что оставил кефаль, которой он так гордился, лежать на дне лодки.
  
  
  Болен
  
  Гражданская война. Религиозная война. Крисп не знал, кто из двух хуже. Теперь они оба были в его власти, прижатые друг к другу. Что еще хуже, осень была не за горами. Если он не поторопится, дождь превратит грунтовые дороги западных земель в липкую грязь, что затруднит передвижение и сделает невозможной кампанию. Это дало бы еретикам зиму, чтобы укрепить свою власть на Питиосе и прилегающей территории.
  
  Но если бы он действовал быстро, с незначительными силами, он рисковал потерпеть еще одно поражение. Поражение в гражданской войне было более опасным, чем против иностранного врага; оно побуждало войска перейти на другую сторону. Выяснение, каким курсом следовать, потребовало вычислений более тщательных, чем ему требовалось за многие годы.
  
  "Я хотел бы, чтобы Яковиц был здесь", - сказал он Барсиму и Заиду, взвешивая свой выбор. "Если уж на то пошло, я хотел бы, чтобы Маммиан был все еще жив. Когда дело доходило до гражданской войны, он всегда чувствовал, что и когда нужно делать."
  
  "Он не был молод даже в первые дни правления вашего Величества, - сказал Заид, - и он всегда был толст как бочка. Такие люди - главные кандидаты на апоплексический удар".
  
  "Так посоветовали мне жрецы-целители, когда он умер в Плискавосе", - сказал Крисп. "Я понимаю это. Я все равно скучаю по нему. Мне кажется, большинству из этих молодых солдат, с которыми я имею дело, не хватает здравого смысла."
  
  "Это обычная жалоба старших на молодых", - сказал Заид. "Более того, большинство молодых офицеров в вашей армии провели в мире больше времени, чем обычно при предыдущих автократорах".
  
  Барсим сказал: "Возможно, ваше Величество могли бы сделать больше, чтобы вовлечь молодые Величества в приготовления против танасиоев".
  
  "Хотел бы я знать, как это сделать", - сказал Крисп. "Если бы они были больше похожи на меня в том же возрасте, проблем бы не было. Но— " Его собственный первый вкус к бою появился в семнадцать лет, против налетчиков-кубратов. Он достаточно хорошо проявил себя в бою, а потом его вырвало.
  
  "Но", - повторил он, качая головой, как будто это было законченное предложение. Он заставил себя развить его. "Фостий решил сейчас напиться за Господа с великим и благим умом и за слова этого священника, с которым он встречался".
  
  "Ты будешь осуждать благочестие?" Спросил Барсим, и в его собственном голосе звучал упрек.
  
  "Вовсе нет, уважаемый сэр. Наряду с нашим общим видессийским языком, наша общая православная вера скрепляет Империю. Это, помимо всего прочего, и делает танасиои такими смертельно опасными: они стремятся стереть клей, который удерживает всех граждан Видессоса лояльными к ней. Но я также не хотел бы, чтобы мой наследник стал монахом, не тогда, когда императоры оказываются вынужденными совершать немонашеские поступки."
  
  "Тогда запрети ему встречаться с этим священником", - предложил Заид.
  
  "Как я могу?" - сказал Крисп. "Фостий - мужчина годами и мужчина духом, даже если не совсем такой, каким я мог бы пожелать, чтобы он был. Он бросил бы мне вызов, и он был бы прав. Одна из вещей, которой ты учишься, если хочешь остаться Автократором, - это не вести войн, на победу в которых у тебя нет надежды ".
  
  "У вас трое сыновей, ваше величество", - сказал Барсим. Вестиарий был утонченным даже по видессианским стандартам, но мог быть таким же упрямым в своей изворотливости, как любой тупой, прямолинейный, железноголовый варвар.
  
  "Да, у меня трое сыновей". Крисп поднял бровь. "Катаколон, без сомнения, был бы достаточно готов отправиться в кампанию ради сторонников лагеря, но насколько полезен он был бы на поле боя - это другой вопрос. Эврип, так вот, Эврип - загадка даже для меня. Он не хочет быть похожим на своего брата, но завидует ему как старшему."
  
  Заид задумчиво произнес: "Если бы ты приказал ему сопровождать армию, которую ты посылаешь вперед, и дал ему, скажем, звание спафария и место рядом с тобой, это могло бы заставить Фостия — как бы это сказать? — задуматься, возможно".
  
  "Беспокоился, ты имеешь в виду". Крисп обнаружил, что улыбается. Спафарий был, пожалуй, самым распространенным титулом в имперской иерархической системе; хотя буквально это означало носитель меча, помощник более точно отражал его значение. Спафарий императора, даже если он не был сыном императора, действительно был очень заметной личностью. Улыбка Криспа стала шире. "Заид, возможно, я отправлю тебя вместо Яковица с нашим следующим посольством к Царю Царей. У тебя инстинкт заговорщика".
  
  "Я был бы не прочь пойти, ваше величество, если вы считаете, что я мог бы служить вам должным образом", - ответил волшебник. "Машиз - дом многих умных магов, школа которых отличается от нашей. Я бы многому научился в таком путешествии, я уверен. Казалось, он был готов отправиться в путь немедленно.
  
  "Тогда в один из этих лет я, возможно, пошлю тебя", - сказал Крисп. Однако тебе не нужно собирать вещи; при нынешнем положении вещей ты слишком нужен мне рядом".
  
  "Конечно, будет так, как пожелает ваше величество", - пробормотал Заид.
  
  "Должно ли?" Сказал Крисп. "В целом, я не буду отрицать, что чаще всего все было так, как я хотел. Чем нет. Но у меня такое чувство, что если я когда-нибудь начну принимать успех как должное, он ускользнет от меня, и я никогда его больше не увижу ".
  
  "Это чувство может быть причиной того, что вы так долго занимаете трон, ваше величество", - сказал Барсим. "Автократор, который все принимает как должное, вскоре обнаруживает, что высокое кресло выскальзывает у него из-под ног. Я наблюдал, как это произошло с Анфимом".
  
  Крисп с некоторым удивлением взглянул на евнуха; Барсим редко напоминал ему о том, что служил его предшественнику. Он размышлял о том, что Барсим, в своей обычной уклончивой манере, возможно, пытался ему сказать. Наконец он сказал: "Пример Анфима многому научил меня о том, как лучше не быть Автократором".
  
  "Тогда ты извлек из этого правильный урок", - одобрительно сказал Барисмес. "В этом отношении его карьера была совершенством из учебника, подобного которому трудно было бы найти".
  
  "Так оно и было". Голос Криспа был сухим. Если бы Анфим уделял управлению хотя бы десятую часть того внимания, которое он уделял вину, распутству и разгулу, Крисп, возможно, никогда бы не попытался сместить его — а если бы и попытался, то, скорее всего, потерпел бы неудачу. Но это тоже было в прошлом для историков. Он сказал: "Уважаемый сэр, черновик
  
  для меня письмо о назначении Эврипоса, в котором он назначается моим спафарием для предстоящей кампании против танасиоев."
  
  "А для Фостия тоже не подойдет, ваше величество?" спросил вестиарий.
  
  "О, да, давай, набрось и это тоже. Но не давай ему это, пока он не узнает, что его брата назначили на этот пост. Смысл упражнения в том, чтобы сварить его в собственном соку, а?"
  
  "Как скажешь", - ответил Барсим. "Оба документа будут готовы для твоей подписи сегодня днем".
  
  "Превосходно. Я полагаюсь на твое благоразумие, Барсим. Я никогда не считал, что это доверие неуместно". Когда он был новичком на троне, Крисп добавил бы, что лучше бы и здесь это не было неуместно. Теперь он позволил Барсиму добавить эти последние слова от себя, как, он знал, сделали бы вестиарии. Мало-помалу, с годами, он и сам научился некоторым хитростям.
  
  Фостий низко склонился перед Дигенисом. Слегка сглотнув, он сказал священнику: "Святой господин, я сожалею, что некоторое время не смогу услышать твою мудрость. Я скоро отбываю со своим отцом и вооружением, которое он подготовил против танасиоев."
  
  "Если бы тебя это устраивало, парень, ты мог бы остаться в городе и учиться вопреки его желаниям". Дигенис изучающе посмотрел на него. Худые плечи священника дрогнули в тихом вздохе. "Но я вижу, что мир и его вещи все еще держат тебя в своих тисках. Делай так, как ты чувствуешь, что должен", тогда; все обязательно закончится так, как желает господь с великим и благим разумом".
  
  Фостий смирился с тем, что священник называет его просто паренек, хотя к этому времени Дигенис, конечно, знал, кто он такой. Он подумывал о том, чтобы сказать Дигенису, чтобы тот обращался к нему "Ваше величество" или "юное величество", но одной из причин, по которой он посещал священника снова и снова, было желание избавиться от налета мерзкого материализма и научиться смирению. Смирение не шло рука об руку с тем, чтобы командовать священником.
  
  Но даже при том, что он стремился к смирению, он принимал его лишь до тех пор, пока. Пытаясь оправдаться, он искренне сказал: "Святой отец, если я позволю Эврипосу служить помощником моего отца, это может дать моему отцу повод сделать преемником его, а не меня".
  
  "И что?" Спросил Дигенис. " Неужели Империя из-за этого развалится на куски?" Неужели твой брат настолько порочен, что готов бросить все это в огонь, чтобы подпитывать свое собственное беззаконие? Возможно, даже лучше, что он должен это сделать, чтобы у поколений, которые придут после нас, было меньше материальных благ, которыми можно было бы заниматься ".
  
  "Эврипп не злой", - сказал Фостий. "Просто это—"
  
  "Что ты привык к мысли о том, что однажды на трон взойдут твои низменные части", - прервал его священник. "Не только привык к этому, парень, но и без ума от этого. Я говорю правду или ложь?"
  
  "Правду, но только до некоторой степени", - сказал Фостий. Бровь Дигениса была безмолвной, но тем не менее красноречивой. Взволнованный, Фостий попытался найти оправдание: "И помните, святой отец, если я добьюсь успеха, вы уже ознакомите меня со своими доктринами, которые я смогу распространить по всей Империи. Эврип, однако, по-прежнему привязан к грязному делу, которое Скотос поставил перед нашими душами, чтобы отвлечь их от света Фоса."
  
  "Это тоже правда, какой бы маленькой она ни была", - признал Дигенис с видом человека, идущего на большую уступку. "И все же, парень, ты должен помнить, что любой компромисс со Скотосом, который ты создаешь в своем уме, приведет к компрометации твоей души. Что ж, пусть будет так; каждый человек должен сам определить для себя правильный путь к отречению, и этот путь часто — всегда — труден. Если вы
  
  сопровождай своего отца в этой его экспедиции, в чем будут заключаться твои обязанности?"
  
  По большей части, возможно, вообще ничего, - ответил Фостий и пояснил: - Мы отправимся на корабле в Наколею, чтобы как можно быстрее достичь границ восставшей провинции. Затем мы отправимся по суше в Харасос, Рогмор и Аптос; мой отец организует сбор припасов в каждом из них. Из Аптоса мы нанесем удар в направлении Питиоса. Это тот этап путешествия, на котором мы, скорее всего, начнем настоящие бои ".
  
  Несмотря на его усилия казаться неодобрительным, он услышал
  
  волнение в его собственном голосе. Война для молодого человека, который никогда не видел ее лицом к лицу, обладает определенным очарованием. Крисп никогда не говорил о сражениях, разве что осуждал их. Для Фостия это была всего лишь еще одна причина с нетерпением ждать этого.
  
  Священник только покачал головой. "То, как будет продвигаться ваша грандиозная кавалькада тех, кто слишком сильно любит свои богатства, меня совершенно не касается. Я боюсь за твою душу, парень, единственную частичку тебя, действительно заслуживающую нашей заботы. Без сомнения, ты оставишь мое учение и вернешься к своим старым порочным привычкам, точно так же, как мотылек ищет пламя или муха - коровье дерьмо".
  
  "Я ничего подобного не сделаю", - возмущенно сказал Фостий. "Я многое узнал от тебя, святой отец, и не подумал бы отступать от твоих золотых слов".
  
  "Ha!" Сказал Дигенис. "Видишь? Даже твои обещания благочестия выдают жадность, которая все еще остается в твоем сердце. Золотые слова? На лед с золотом! И все же он держит тебя в своих сладких объятиях, прижимая к земле, чтобы Скотос мог схватить тебя."
  
  "Мне жаль", - сказал Фостий, теперь уже смиренно. "Это была всего лишь фигура речи. Я не хотел причинить этим вреда".
  
  "Ha!" Повторил Дигенис. "Есть тесты, чтобы увидеть, действительно ли ты принял благочестие или только притворяешься, возможно, даже перед самим собой".
  
  "Тогда дай мне одно из этих испытаний", - сказал Фостий. "Клянусь Господом великим и благоразумным, святой отец, я покажу тебе, из чего я сделан".
  
  "Тебя не так легко проверить, как многих могло бы быть. знаешь, парень, - сказал священник. На озадаченный взгляд Фостия он объяснил. "Другого молодого человека я мог бы послать мимо комнаты, где находится богатый запас золота или драгоценных камней. Для тех, кто пришел в Манхуд в голоде и нужде, этого было бы достаточно, чтобы позволить мне заглянуть в их сердца. Но ты? Золото и драгоценности были твоими безделушками с тех пор, как ты все еще мочился на пол в доме своего отца. Ты легко можешь остаться в ловушке духовного заблуждения и все же пройти мимо них."
  
  "Я мог бы", - признал Фостий. Почти в отчаянии он воскликнул: "Но я бы доказал тебе свою правоту, святой отец, если бы только знал как".
  
  Дигенис улыбнулся. Он указал на занавешенный дверной проем в задней стене темного храма, над которым он председательствовал. "Тогда пройди через это, и, может быть, ты узнаешь что-нибудь о себе".
  
  "Клянусь благим богом, я сделаю это!" Но когда Фостий отодвинул занавес, его ждала только непроглядная тьма. Он сомневался, что его гвардейцы ждут его за пределами храма, что было бы большой уступкой, на которую они пошли. Убийцы могли поджидать его в темноте. Он успокоился: Дигенис не предал бы его так. Остро ощущая тяжесть взгляда священника на своей спине, он ринулся вперед.
  
  Занавес за его спиной опустился на место. Как только он завернул за угол, внутри коридора стало настолько темно, что он прошептал кредо Фоса - держаться подальше от любого сверхъестественного зла, которое может там обитать. Он сделал шаг, затем другой. Проход круто уходил вниз. Чтобы не сломать себе шею, он раскинул руки в стороны и двигался то так, то сяк, пока один вытянутый палец не коснулся стены.
  
  Эта стена была из грубого кирпича. Она царапала кончики его пальцев, но он был рад чувствовать ее, даже если так; без нее он бы бродил на ощупь, беспомощный, как слепой. По сути, он был здесь слепцом.
  
  Он медленно шел по коридору. В темноте он не мог быть уверен, был ли он прямым или шел по слегка изгибающейся дорожке. Он был уверен, что она проходила под другими зданиями, чем просто храм Фоса. Он задавался вопросом, сколько ему лет и зачем его построили. Он также задавался вопросом, знает ли даже Дигенис ответы на эти вопросы.
  
  Его глазам почудилось, что они видят движущиеся, кружащиеся цветные фигуры, как будто он закрыл их и сильно надавил костяшками пальцев на веки. Если какие-то фантасмагорические существа действительно скрывались здесь, внизу, они могли настигнуть его прежде, чем он решит, что они нечто большее, чем плод его воображения. Он снова тихо произнес символ веры.
  
  Он зашел — ну, он не знал, как далеко он зашел, но это был хороший путь, — когда увидел крошечный лучик света, который не двигался и не кружился. Свет просачивался из-под нижней части двери и слабо освещал пол прямо перед ней. Если бы туннель был освещен, он никогда бы не заметил свечения. Как бы то ни было, это кричало о своем присутствии, как императорский герольд.
  
  Пальцы Фостия скользили по строганым доскам. После столь долгого царапанья по кирпичу гладкость была желанной. Кто бы ни был по ту сторону двери, у него, должно быть, был необычайно острый слух, потому что не успела его рука прошептать над ней, как она позвала: "Войдите в дружбе, клянусь Господом, с великим и благим умом".
  
  Он нащупал щеколду, нашел ее и поднял. Дверь плавно повернулась на петлях. Хотя в комнате горела всего одна лампа, его изголодавшимся по свету глазам ее сияние казалось ярким, как полуденное солнце. Однако то, что он увидел, заставило его задуматься, не сыграли ли эти глаза с ним злую шутку: прекрасная молодая женщина, обнаженная на кровати, ее руки протянуты к нему в открытом приглашении.
  
  "Войди с дружбой", - повторила она, хотя он уже был внутри. Ее голос был низким и хриплым. Когда он почти непроизвольно шагнул к ней, до него донесся исходящий от нее аромат. Если бы у него был голос, он тоже был бы низким и хриплым.
  
  Второй, более продолжительный взгляд сказал ему, что она все-таки не совсем обнажена: тонкая золотая цепочка опоясывала ее тонкую талию. Ее блеск в свете лампы заставил его сделать еще один шаг к кровати. Она улыбнулась и немного подвинулась, освобождая место рядом с собой.
  
  Его нога уже была занесена для третьего шага — который был бы последним, в котором он нуждался, — когда он поймал себя, почти буквально, за шиворот. На мгновение он покачнулся, потеряв равновесие, но в конце концов сделал третий шаг назад, а не вперед.
  
  "Ты - испытание, против которого предостерегал меня Дигенис", - сказал он и почувствовал, что краснеет от того, как хрипло и нетерпеливо прозвучал его голос.
  
  "Ну, а что, если это так?" Медленное пожатие плечами девушки было настоящим чудом. Как и последовавшее за этим долгое, медленное потягивание. "Святой отец обещал мне, что ты будешь миловиден, и он сказал правду. Делай со мной, что хочешь: он никогда не узнает, так или иначе".
  
  "Как нет?" потребовал он ответа, его подозрения усилились вместе с похотью. "Если ты будешь здесь, конечно, ты расскажешь об этом святому господину".
  
  "Клянусь господом с великим и благим умом, я не буду", - сказала она. В ее тоне звучала убежденность. Он знал, что не должен ей верить, но он поверил. Она улыбнулась, видя, что достучалась до него. "Мы совсем одни, только мы вдвоем здесь, внизу. Что бы ни случилось, это случится, и никто другой никогда не узнает".
  
  Он подумал об этом и решил, что снова ей верит. "Как тебя зовут?" спросил он. Это был не совсем неожиданный вопрос.
  
  Девушка, казалось, поняла это. "Оливрия", - ответила она. Ее улыбка стала шире. Словно по их собственной воле, а не по ее, ее ноги немного раздвинулись.
  
  Когда Фостий поднял левую ногу, он не знал, идти ли ему к ней или прочь. Он повернулся, сделал два быстрых шага к выходу из комнаты и закрыл за собой дверь. Он знал, что если посмотрит на нее еще хоть один удар сердца, то возьмет ее.
  
  Когда он прислонился к кирпичам коридора и попытался обрести хоть крупицу самообладания, ее голос преследовал его: "Почему ты бежишь от удовольствия?"
  
  Только когда она спросила его, он полностью осознал ответ. Испытание Дигениса было изумительным в своей простоте: только его собственная совесть стояла между ним и поступком, который, каким бы милым он ни был, шел вразрез со всем, что говорил ему священник. Наставления Дигениса, должно быть, тоже возымели свое действие: независимо от того, узнал ли священник то, чем занимался, Фостий знал, что он всегда будет знать. Поскольку он счел эту причину достаточной, чтобы воздержаться, он предположил, что принял вызов.
  
  Несмотря на это, он поспешил, насколько мог, прочь от этого опасного дверного проема, хотя Оливрия больше не звала его. Когда он оглянулся, чтобы выяснить, может ли он все еще видеть свет, сочащийся из-под нижней части двери, он обнаружил, что не может. Значит, проход действительно изгибался.
  
  Некоторое время спустя он наткнулся на другую дверь с зажженной лампой за ней. На этот раз он на цыпочках прошел мимо так тихо, как только мог. Если кто-нибудь в зале и слышал его, то она — или, возможно, он — не подала виду. Не все испытания, говорил себе Фостий, продвигаясь вперед, нужно было проходить без промедления.
  
  Кромешная тьма или нет, он мог мысленно видеть прекрасное тело Оливрии. Он был уверен, что оба его брата получили бы огромное удовольствие, провалив тест Дигениса. Если бы он не стал сомневаться в удовольствиях плоти именно потому, что их было так легко получить, он тоже вполне мог потерпеть неудачу, несмотря на все вдохновляющие слова священника.
  
  Движение без света заставило его осознать, как сильно он зависит от своих глаз. Он не мог сказать, идет ли он в гору или вниз, влево или вправо. Как раз в тот момент, когда он начал задаваться вопросом, длится ли проход под городом вечно, он увидел впереди слабый отблеск света. Он поспешил к нему. Когда он отодвинул занавес, закрывавший вход в туннель, он снова оказался в храме.
  
  Несколько секунд он стоял, моргая, пока снова привык видеть. Дигенис, казалось, не двигался, пока его не было. Он задавался вопросом, как давно это было: его чувство времени, казалось, было отброшено во тьму внизу, в туннеле, вместе со зрением.
  
  Дигенис изучал его. Взгляд священника был таким острым и проницательным, что Фостий заподозрил, что он мог видеть даже в черной ночи подземного хода. Через мгновение Дигенис сказал: "Человек, который по-настоящему свят, не уклоняется ни от каких испытаний, но триумфально преодолевает их".
  
  Совершенно против своей сознательной воли Фостий представил себя триумфально покоряющим Оливрию. Отвернувшись от отвлекающего мысленного образа, он ответил: "Святой господин, я не претендую на свою собственную святость. Я просто такой, какой я есть. Если я не смогу доставить тебе удовольствие, прогони меня отсюда ".
  
  "Твоего отца, или, скорее, твоего принятия его воли, уже достаточно в этом отношении. Но, хотя тебе и не суждено прославиться среди священной элиты Фоса, ты неплохо поработал, я признаю, - сказал Дигенис. Это было настолько близко к похвале, насколько он имел обыкновение произносить. Фостий улыбнулся с невольным облегчением. Священник добавил: "Я знаю, что молодому человеку нелегко отвергнуть плоть и ее прелести".
  
  "Это правда, святой отец". Только после того, как Фостий ответил, он заметил, что на этот раз Дигенис удивительно похож на своего отца. Его мнение о священнике упало на ступеньку ниже. Почему старики не могли перестать болтать о том, что делали или не делали молодые люди? Что они вообще знали об этом? Они не были молоды с тех пор, как Видесс стал городом, как говорится.
  
  Дигенис сказал: "Пусть благой бог обратит свой лик — и свое воздержание — на тебя во время твоих странствий, парень, и пусть ты вспомнишь его истины и то, что ты узнал от меня в тот час, когда ты подвергнешься серьезному испытанию".
  
  "Да будет так, святой отец", - ответил Фостий, хотя он не совсем понял, что имел в виду священник своим последним замечанием. Разве его уроки Фоса не были правдой сами по себе? Он отложил это на потом, низко поклонился Дигенису и вышел из маленького храма.
  
  Его стражники-халогаи стояли на одном колене на улице, играя в кости. Они выплатили последнюю ставку и поднялись на ноги. "Возвращаемся во дворцы, юное величество?" - спросил один.
  
  "Верно, Снорри", - ответил Фостий. "Я должен подготовиться к отплытию на запад". Он позволил северянам сопроводить его из неприглядной части столицы. Когда они свернули на Среднюю улицу, он сказал: "Скажи мне, Снорри, чем тебе лучше, что твоя кольчуга позолочена?"
  
  Халога обернулся, на его грубом лице отразилось недоумение. "Лучше, юное величество? Я не улавливаю ход вашей мысли".
  
  "Помогает ли тебе позолота лучше сражаться? Из-за нее ты становишься храбрее? Защищает ли она железные звенья рубашки от ржавления лучше, чем какая-нибудь дешевая краска?"
  
  "Ничего подобного, юное величество". Массивная голова Снорри медленно покачалась взад-вперед, как будто он думал, что Фостий должен был сам это увидеть. На самом деле, он, вероятно, думал о чем-то подобном.
  
  Фостию было все равно. Воодушевленный вдохновляющим словом Дигениса и гордостью за то, что отказался от того, что так соблазнительно предложила Оливрия, он в данный момент не имел никакой пользы от материальных благ мира, от всего, что на протяжении всей его жизни стояло между ним и голодом, дискомфортом и страхом. Словно фехтуя рапирой логики, он нанес удар точно в цель. "Тогда зачем тебе позолота?"
  
  Он не знал, чего ожидал — может быть, того, что Снорри сбегает и купит кувшин скипидара, чтобы удалить неприятный пигмент со своей бирни. Но независимо от того, помогла позолота халога или нет, он был защищен от аргументированных доводов. Он ответил: "Почему, юное величество? Мне это нравится; я думаю, это красиво. Для меня этого достаточно".
  
  Остаток поездки по дворцам прошел в молчании.
  
  Тросы заскрипели, проходя через шкивы. Большой квадратный парус качнулся, ловя ветер под новым углом. Волны бились о нос "Триумфатора", когда имперский флагман повернул к берегу.
  
  Крисп испытал нечто большее, чем небольшое облегчение от перспективы остаться на суше. Путешествие на запад от города Видессос прошло достаточно гладко; ему пришлось воспользоваться подветренными перилами только один раз. Галеры и транспортные суда никогда не уплывали за пределы видимости суши и каждый вечер причаливали к берегу. Не поэтому Крисп с нетерпением ждал прибытия в Наколею.
  
  Проблема была в том, что за неделю, проведенную в море, он начал чувствовать себя изолированным, отрезанным от окружающего мира. Никаких новых отчетов на его столе не появлялось. В его каюте, по сути, не было письменного стола, только маленький складной столик. Он чувствовал себя жрецом-целителем, вынужденным убрать пальцы с запястья больного во время измерения пульса.
  
  Он знал, что это глупо. Неделя - не такой уж большой срок, чтобы быть вдали от событий; Анфим, даже физически оставаясь в городе Видессосе, месяцами подряд пренебрегал своими обязанностями. Бюрократия поддерживала Империю более или менее на плаву; для этого и существовала бюрократия.
  
  Но Крисп был бы рад вернуться в более определенное место, чем куда-нибудь на Видессианское море. Как только он высадится, магнит, который был императорским достоинством, привлечет к его персоне все мелочи, от которых зависело его понимание происходящего в Видессосе.
  
  "Ты не можешь отпустить, даже на секунду", - пробормотал он.
  
  "Что это, отец?" Спросил Катаколон.
  
  Смущенный тем, что его застали за разговором сам с собой, Крисп просто хмыкнул в ответ. Катаколон бросил на него вопросительный взгляд и прошел мимо. Катаколон провел много времени, расхаживая по палубе Триумфатора; неделя в море, без сомнения, была самым долгим периодом его воздержания с тех пор, как у него начала отрастать борода. Он, вероятно, сделает все возможное, чтобы наверстать упущенное время в домах развлечений Наколеи.
  
  Порт уже приближался. Его серая каменная стена казалась тусклой на фоне зелено-золотистого цвета созревающего зерна во внутренних районах страны. За ней, голубые на расстоянии, холмы вздымались к небу. Плодородная полоса была узкой вдоль северного побережья западных земель; плоскогорье, составлявшее большую часть большого полуострова, начинало подниматься менее чем в двадцати милях от моря.
  
  Катаколон снова прошел мимо. Крисп не хотел его видеть, не сейчас. "Фостий!" - позвал он.
  
  Пришел Фостий, не достаточно быстро, чтобы удовлетворить Криспа, но и не достаточно медленно, чтобы он мог сделать из этого проблему. "Чем я могу служить тебе, отец?" он спросил. Вопрос был должным образом почтительным, тон - нет.
  
  И снова Крисп решил оставить все как есть. Он придерживался цели, ради которой призвал своего сына. "Когда мы причалим, я хочу, чтобы ты посетил всех мерархов и офицеров более высокого ранга. Напомни им, что они должны быть особенно осторожны в этой кампании, потому что в их рядах могут быть танасиои. Мы не хотим рисковать предательством в то время, когда это может навредить нам больше всего ".
  
  "Да, отец", - без энтузиазма ответил Фостий. Затем он спросил: "Почему ты не мог просто приказать своим писцам выписать столько копий приказа, сколько тебе нужно, и раздать их офицерам?"
  
  "Потому что я только что сказал тебе сделать это, во имя всего святого", - отрезал Крисп. Свирепый взгляд Фостия дал ему понять, что он заходит слишком далеко. Он добавил: "Кроме того, у меня есть веские практические причины поступить именно так. Офицеры получают слишком много пергаментов как есть; кто, кроме Фоса, может сказать, какие из них они прочтут, а какие бросят в ящик или в колодец, даже не распечатав их? Но визит сына Автократора — это они запомнят, и то, что он им скажет. И это важный приказ. Ты видишь?"
  
  "Я полагаю, что да", - сказал Фостий, снова без особого воодушевления. Но он кивнул. "Я сделаю, как ты говоришь, отец".
  
  "Что ж, я благодарю ваше милостивое Величество за это", - сказал Крисп. Фостий дернулся, как будто его только что укусил комар в уязвимое место. Он развернулся и зашагал прочь. Крисп немедленно пожалел о своем сарказме, но ничто не могло вспомнить ни единого однажды сказанного слова. Он усвоил это давным-давно, и к настоящему времени должен был усвоить. Он топнул ногой, злясь и на себя, и на Фостия.
  
  Он вгляделся в сторону доков. Флот подошел достаточно близко, чтобы он мог различать отдельных людей. Толстый парень, окруженный шестью зонтикодержателями, должно быть, Страбонис, губернатор провинции; тощий, у которого их трое, Асдруваллос, городской эпарх. Он задавался вопросом, как долго они стояли здесь, ожидая прибытия флота. Чем дольше это будет продолжаться, тем на больших церемониях они будут настаивать, как только он действительно ступит на сушу. Он намеревался терпеть столько, сколько мог, но иногда этого было недостаточно.
  
  Рядом с сановниками стоял худощавый, жилистый парень в неописуемой одежде и широкополой кожаной шляпе путешественника. Крисп был гораздо больше заинтересован в встрече с ним, чем Страбонис или Асдруваллос: имперские разведчики и курьеры обладали аурой, которую, будучи однажды распознаны, нельзя было ни с чем спутать. Губернатор и эпарх произносили речи. От курьера Крисп получал реальные новости.
  
  Он позвал Эврипоса. Его второй сын появился не быстрее, чем Фостий. Нахмурившись, Крисп сказал: "Если бы я хотел слоукоши, я бы сделал улиток своими спатариои, а не вас двоих".
  
  "Прости, отец", - сказал Эврип, хотя в его голосе не было особого сожаления.
  
  В этот момент Крисп пожалел, что Дара не родила девочек. Зятья могли бы быть должным образом благодарны ему за их возвышение в жизни, где его собственные мальчики, казалось, воспринимали статус как должное. С другой стороны, зятья, возможно, также хотели еще больше возвыситься, независимо от того, был ли Крисп готов уйти из этой жизни.
  
  Он заставил себя вспомнить, зачем вызвал Эврипоса. "Когда мы приземлимся, я хочу, чтобы ты проверил количество и качество доступных здесь запасных коней, а также убедился, что в арсенале достаточно стрел, чтобы позволить нам выйти и сразиться. Для тебя этого достаточно воинственно?"
  
  "Да, отец. Я позабочусь об этом", - сказал Эврип.
  
  "Хорошо. Я хочу, чтобы ты вернулся с тем, что мне нужно знать, прежде чем ты уснешь сегодня ночью. Убедись, что ты обращаешь особое внимание на то, чего не хватает, чтобы мы могли заранее сообщить об этом другим нашим складам снабжения и попросить их людей раздобыть это для нас."
  
  "Сегодня вечером?" Теперь Эврип не пытался скрыть своего смятения. "Я надеялся—"
  
  "Чтобы найти кого-то мягкого и обаятельного?" Крисп покачал головой. "Меня не волнует, что ты будешь делать в этом плане после того, как позаботишься о том, о чем я тебя прошу. Если ты будешь работать быстро, у тебя будет достаточно времени для других дел. Но сначала бизнес."
  
  "Ты не должен говорить этого Катаколону", - мрачно сказал Эврип.
  
  "Ты жалуешься, потому что я не отношусь к тебе так же, как Фостий, а теперь ты жалуешься, потому что я не отношусь к тебе так же, как Катаколон. У тебя не может быть двух вариантов, сынок. Если ты хочешь власти, которая приходит вместе с властью, ты должен взять на себя и ответственность, которая приходит вместе с ней ". Когда Эврип не ответил, Крисп добавил: "Не пренебрегай работой. От этого зависят жизни людей".
  
  "О, я позабочусь об этом, отец. В конце концов, я сказал, что позабочусь. И кроме того, у тебя, вероятно, будет кто-то еще, кто позаботится об этом, так что ты сможешь сверить его ответы с моими. Это твой стиль, не так ли? Эврип ушел, не дав Криспу возможности ответить.
  
  Крисп подумал, не следовало ли ему оставить своих сыновей в городе Видессе. Они ссорились друг с другом, они ссорились с ним, и они не делали и половины того, что мог бы сделать какой-нибудь юноша из ниоткуда взятой семьи, который надеялся, что его заметят. Но нет — им нужно было узнать, что такое война, и им нужно было позволить армии увидеть их. Автократор, который не мог контролировать своих солдат, закончил бы тем, что солдаты контролировали его.
  
  "Триумфатор" плавно причалил к причалу. Страбонис заглянул вниз, в корабль. Вблизи он выглядел так, словно мог бы вылить галлоны масла, если бы его обезвредили. Даже голос у него был сальный. "Добро пожаловать, добро пожаловать, трижды добро пожаловать, ваше императорское величество", - провозгласил он. "Мы чтим тебя за то, что ты встал на защиту нашей провинции, и уверены, что ты преуспеешь в полном сокрушении нечестивых еретиков, которые досаждают нам".
  
  "Я рад вашему доверию и надеюсь, что заслужу его", - ответил Крисп, когда матросы протягивали с его судна к причалу трап, выкрашенный в императорский малиновый цвет. Он тоже оставался уверен, что победит танасиоев. Он победил всех врагов, с которыми сталкивался за долгое правление, за исключением только Макурана — и ни один Автократор со времен свирепого Ставракия никогда по-настоящему не побеждал Макурана, хотя даже победа Ставракия оказалась недолгой. Но Страбонис говорил так, как будто победить еретиков было бы легко, как прогуляться по Миддл-стрит. Крисп знал, что это не так.
  
  Он прошел по сходням к причалу. Страбонис сложил свое тучное тело в проскинезис. "Встань", - сказал Крисп. После недели на борту качающегося корабля твердая почва, казалось, закачалась у него под ногами.
  
  Следующим пал ниц Асдруваллос. Поднявшись на ноги, он начал кашлять и продолжал кашлять, пока его иссохшее лицо не стало почти таким же серым, как его борода. В уголке его рта появилось крошечное пятнышко кровавой пены. Быстрым движением языка он смахнул ее. "Фос дарует вашему величеству приятное пребывание в Наколее", - сказал он хриплым голосом. "А также успех в борьбе с врагом".
  
  "Благодарю тебя, превосходный эпарх", - сказал Крисп. "Надеюсь, ты обращался к священнику-целителю по поводу этого кашля?"
  
  "О, да, ваше величество; на самом деле, не один". Костлявые плечи Асдрувалл поднялись и опустились, пожимая плечами.
  
  Они сделали для меня все, что могли, но этого недостаточно. Я буду продолжать, пока на то будет воля благого бога, а потом, что ж, после я надеюсь встретиться с ним лицом к лицу ".
  
  "Пусть до этого дня пройдут годы", - сказал Крисп, хотя Асдруваллос, который был ненамного старше своих лет, выглядел так, словно мог умереть в любой момент. Крисп добавил: "Во что бы то ни стало считай свою речь произнесенной. Я не требую, чтобы ты облагал налогом свои легкие. В Видессосе и без этого налогов вполне достаточно".
  
  "Ваше величество милостивы", - сказал Асдруваллос. По правде говоря, Крисп беспокоился о здоровье эпарха. И, демонстрируя эту заботу, он также умудрился извлечь из предстоящих выступлений внушительный кусок.
  
  Он хотел бы найти какой-нибудь столь же эффективный и вежливый способ заставить Страбониса заткнуться. Речь губернатора провинции была длинной и витиеватой, смоделированной по образцу пропитанных риторикой речей, которые были в моде в Видессосе, городе до прихода Криспа, и, вероятно, будут такими снова, как только его воспитанное в крестьянах нетерпение к модным разговорам благополучно пройдет. Он попытался прочистить горло; Страбонис проигнорировал его. Наконец он начал переминаться с ноги на ногу, как будто ему срочно нужно было навестить джейкса. Это привлекло внимание Страбониса. Как только он утих, прекратились и движения Криспа. Губернатор бросил на Автократора оскорбленный взгляд, который Крисп притворился, что не заметил.
  
  После этого ему пришлось выслушать только призыв от иерарха Наколеи, который показал себя человеком, способным понять намек, сделав его милосердно кратким. Тогда Крисп мог, наконец, поговорить с курьером, который ждал в папке с большим терпением, чем мог проявить Автократор.
  
  Парень начал падать ниц. "Не обращай на это внимания", - сказал Крисп. "Еще немного глупостей, и я умру от старости, прежде чем успею что-нибудь сделать. Во имя всего святого, просто скажи мне, что ты хочешь сказать."
  
  "Да, ваше величество". Кожа курьера была коричневой и огрубевшей от долгих лет пребывания на солнце, что только делало его удивленную улыбку ярче. Эта улыбка, однако, быстро исчезла. "Ваше величество, новости не из приятных. Я должен сказать вам, что танасиои сожгли ваши склады снабжения в Харасосе и Рогморе три дня назад. позавчера вечером. Повреждения — мм, их много, к сожалению, должен сказать."
  
  Правая рука Криспа сжалась в кулак. "Чума", - процедил он сквозь зубы. "Это ничуть не облегчит кампанию против них".
  
  "Нет, ваше величество", - сказал курьер. "Мне жаль, что я тот, кто дает вам это слово, но оно у вас должно быть".
  
  "Ты прав. Я знаю, что это не твоя вина". У Криспа никогда не было привычки осуждать гонцов за плохие новости. "Позаботься о себе, позаботься о своей лошади. Нет— сначала скажи мне свое имя, чтобы я мог поблагодарить тебя перед твоим начальником за хорошую службу."
  
  Ослепительная улыбка курьера вернулась. "Меня зовут Эвлалиос, ваше величество".
  
  "Он услышит от меня, Эвлалий", - пообещал Крисп. Когда курьер отвернулся, Крисп начал обдумывать свой следующий шаг. Если бы он уже не знал, что во главе танасиоев теперь стоит настоящий солдат, рейды на его склады сказали бы ему об этом. Бандиты могли напасть на свалки, чтобы украсть то, что им было нужно для себя, но только опытный офицер стал бы намеренно разрушать их, чтобы лишить своих врагов того, что у них было. Солдаты знали, что армии больше путешествуют, разбивают лагеря и едят, чем сражаются. Если бы они не смогли добраться туда, куда им нужно было идти, или если бы они прибыли полуголодными, они не смогли бы сражаться.
  
  Он уже отправил Фостия и Эврипоса с поручениями. Оставалось — "Катаколон!" он позвал. Церемониал поймал в ловушку его младшего сына, который не смог улизнуть и начать пробовать плотские удовольствия, которые могла предложить Наколея.
  
  "В чем дело, отец?" Катаколон говорил как мученик, которого вот-вот убьют за истинную веру.
  
  "Боюсь, тебе придется подольше не снимать брюки, мой мальчик", - сказал Крисп, на что его сын посмотрел так, словно смертельный дротик только что попал в цель. Не обращая внимания на виртуозную пантомиму, Крисп продолжил: "Мне нужен отчет о содержимом всех складов в этом городе, и мне это нужно сегодня вечером. Посмотри здесь на превосходного Асдрувалоса; без сомнения, у него найдется карта, которая поможет тебе добраться от одного места к другому так быстро, как ты только сможешь."
  
  "О, да, ваше величество", - сказал Асдроваллос. Даже этой короткой фразы было достаточно, чтобы он снова закашлялся. Судя по выражению его лица, Катаколон надеялся, что эпарх не остановится. К несчастью для него, Асдруваллос сделал пару глубоких, прерывистых вдохов и сумел преодолеть спазм. "Если юное Величество просто согласится сопровождать меня—"
  
  Оказавшись в ловушке, Катаколон сопровождал его. Крисп смотрел ему вслед с некоторым удовлетворением — которое, как он думал, было больше похоже на удовлетворение, чем Катаколон получит сегодня вечером: теперь все трое его сыновей, пусть и неохотно, делали что-то полезное. Если бы только танасиои уступили так легко.
  
  Он боялся, что они этого не сделают. То, что они точно знали, где он хранит свои припасы, заставило его заново усвоить урок гражданской войны, о котором ему не приходилось беспокоиться с тех пор, как он победил дядю Анфима Петрону в начале своего правления: враг, благодаря шпионам в его лагере, узнает обо всем, что он решит, почти сразу же, как он это решит. Ему придется держать ходы в секрете непосредственно перед тем, как он их совершит, как и его офицерам. Ему придется напомнить им об этом.
  
  Забыв о своей мысли мгновением ранее о том, что все его сыновья с пользой заняты, он огляделся в поисках того, на кого можно было бы накричать. Затем вспомнил и рассмеялся над собой. Он также вспомнил, что послал Фостия именно с этим заданием. Его смех стал кислым. Как он должен был победить танасиоев, если обнаружил, что впадает в маразм еще до того, как встретился с ними в бою?
  
  Саркис напомнил Фостию упитанную хищную птицу. Командующий васпураканской кавалерией был одним из давних закадычных друзей Криспа и по годам близок к Криспу, что, по мнению Фостия, делало его практически готовым к захоронению. Огромный крючковатый нос, похожий на клюв, торчал из его рыхлого лица, как большой камень, торчащий из глинистой равнины. Он жевал засахаренные абрикосы, когда Фостий тоже вошел в его покои, что не улучшило мнения молодого человека о нем.
  
  Как он уже делал десятки раз за этот день и вечер, Фостий повторил послание, с которым Крисп поручил ему: он не даст Криспу ни малейшего шанса обвинить его в уклонении от выполнения однажды принятого задания. Саркис прервал свое методичное пережевывание ровно настолько, чтобы пододвинуть к себе миску с абрикосами. Он покачал головой, не совсем с отвращением, но и не совсем вежливо.
  
  Глаза Саркиса под тяжелыми веками — маленькие поросячьи глазки. Фостий с отвращением подумал об этом — весело блеснули. "Ваша первая кампания, не так ли, юное величество?" он сказал.
  
  "Да", - коротко ответил Фостий. Половина офицеров, которых он видел, задавали тот же вопрос. Большинство из них, казалось, хотели набрать очки за его неопытность.
  
  Но Саркис только улыбнулся, показав оранжевые кусочки абрикоса между своими крепкими зубами. "Я был ненамного старше тебя сейчас, когда впервые служил под началом твоего отца. Тогда он все еще учился командовать; вы знаете, он никогда не делал этого раньше. И ему пришлось начать с самого верха и заставить солдат, которые годами руководили армиями, подчиняться ему. Это было нелегко, но он справился. Если бы он этого не сделал, ты бы не был здесь и не слушал, как я хлопаю деснами."
  
  "Нет, я полагаю, что нет", - сказал Фостий. Он знал, что Крисп начинал с нуля и продвигался по службе в основном самостоятельно; его отец говорил об этом достаточно часто. Но в устах его отца это выглядело просто хвастовством. Саркис заставил всех почувствовать, что Крисп совершил что-то выдающееся и что он заслуживает похвалы за это. Фостий, однако, не был склонен ставить Криспу в заслугу что бы то ни было.
  
  Васпураканский генерал продолжал: "Да, он прекрасный человек, твой отец. Иди в него, и у тебя все получится". Он отхлебнул вина из кубка, стоявшего у его локтя, затем выдохнул крепкие пары в лицо Фостию. Хриплый акцент его родной земли стал сильнее. "Фос совершил ошибку, когда не позволил Криспу родиться принцем".
  
  Народ Васпуракана следовал за Фосом, но был еретиком; они верили, что добрый бог создал их первыми среди человечества, и поэтому они называли себя принцами и принцессами. Анафемы, которыми видессианские прелаты осыпали их, были одной из причин, по которой большинство из них были вполне довольны тем, что их гористая земля контролировалась Маркураном, который считал все формы поклонения Фосу одинаково ложными и не выделял васпураканцев для преследования. Несмотря на это, многие жители Васпуракана искали счастья в Видессосе в качестве торговцев, музыкантов и воинов.
  
  Фостий сказал: "Саркис, мой отец когда-нибудь просил тебя соблюдать видессианские обычаи при богослужении?"
  
  "Что это?" Саркис ткнул пальцем в ухо. "Соответствовать, говоришь? Нет, ни разу. Если мир не хочет подчиняться нам, принцам, почему мы сами должны подчиняться ему?"
  
  "По той же причине, по которой он стремится обратить фанасиоев в ортодоксальность?" По сомнению в его голосе Фостий понял, что тот задает этот вопрос не столько Саркису, сколько самому себе.
  
  Но Саркис ответил на это: "Он не преследует принцев, потому что мы не причиняем беспокойства вне нашей веры. Ты спрашиваешь меня, фанасиоты используют религию как предлог для разбоя. На первый взгляд, это зло ".
  
  Нет, если материальный мир сам по себе зло, подумал Фостий. Он оставил это при себе. Вместо этого он сказал. "Я знаю, что некоторые васпураканцы принимают ортодоксальность, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Вы называете их Цатой на своем языке, не так ли?" "Мы так и делаем", - сказал Саркис. "И ты знаешь, что это значит?" Он подождал, пока Фостий покачает головой, затем ухмыльнулся
  
  и прогремел: "Это означает "предатели", вот что. Мы, Васпураканцы, - упрямая порода, и у нас долгая память".
  
  "Видессиане во многом такие же", - сказал Фостий. "Когда мой отец отправился отвоевывать Кубрат, разве он не забрал свои карты из имперских архивов, где они пролежали неиспользованными триста лет?" Он моргнул, когда заметил, что использовал Криспа в качестве примера.
  
  Если Саркис и заметил, то не подал виду. Он сказал: "Юное величество, он сделал именно это; я видел эти карты собственными глазами, когда мы планировали кампанию, и они были поблекшими, пожеванными крысами вещами, хотя и полезными, тем не менее. Но триста лет — юное величество, триста лет - это всего лишь блошиный укус на заднице времени. Вероятно, прошло триста эонов с тех пор, как Фос сформировал Васпура Перворожденного из ткани своей воли."
  
  Он нагло ухмыльнулся Фостию, как бы провоцируя его выкрикнуть ересь. Фостий держал рот на замке; Крисп слишком часто дразнил его, чтобы было так легко вывести из себя. Он сказал: "Триста лет кажутся мне достаточным сроком".
  
  "Ах, это потому, что ты молод", - воскликнул Саркис. "Когда я был в твоем возрасте, годы, казалось, тянулись, как жевательные конфеты, и я думал, что каждый из них никогда не закончится. Теперь в моем стакане осталось не так уж много песка, и я возмущаюсь каждой крупинкой, которая просыпается ".
  
  "Да", - сказал Фостий, хотя он почти перестал слушать, когда Саркис начал распространяться о том, что он молод. Он удивлялся, почему старики так часто это делают; он ничего не мог поделать со своим возрастом. Но если бы он получал золотую монету за каждый раз, когда слышал, что это потому, что ты молод, он был уверен, что смог бы перечислить налоги на год каждому крестьянину в Империи.
  
  Саркис сказал: "Что ж, я продержал тебя здесь достаточно долго, юное величество. Когда тебе наскучит болтовня, просто продолжай. Знаешь, в этом преимущество ранга: тебе не нужно мириться с людьми, которых ты находишь утомительными."
  
  Только мой отец, подумал Фостий: единственное исключение, которое охватывало большую территорию. Но это были не те мысли, которыми он мог поделиться с Саркисом, или вообще с кем-либо, кроме, возможно, Дигениса. Он был почему-то уверен, что священник поймет, хотя для него любая забота, не связанная напрямую с Фосом и грядущим миром, имела второстепенное значение.
  
  Получив повод для отъезда, он воспользовался им.
  
  Даже с недавно прибывшей армией, заполонившей его улицы, Наколея казалась крошечным городком любому, кто привык видеть этот город. Крошечный, захолустный, провинциальный ... презрительные прилагательные с готовностью пришли на ум Фостию. Были они правдой или нет, они останутся в силе.
  
  Наколея была разумно разложена по сетке. Он без особых трудностей пробрался обратно в Криспос сквозь сгущающиеся сумерки и поток солдат. Покои его отца находились в резиденции эпарха, через городскую площадь от главного храма до Фоса. Как и многие другие по всей Империи, это здание было построено по образцу Высшего храма в столице. Первой реакцией Фостия было то, что это плохая, дешевая копия. Его второй, противоположной реакцией было желание, чтобы на конструкцию было потрачено меньше золотых монет.
  
  Он остановился на полпути через площадь. "Клянусь благим богом", - воскликнул он, не заботясь о том, кто мог его услышать, - "Я сам на пути к тому, чтобы стать танасиотом".
  
  Он удивлялся, почему это не пришло ему в голову раньше. Многое из того, что проповедовал Дигенис, было идентично доктринам еретической секты, за исключением того, что он представлял эти доктрины добродетельными, тогда как для Криспа они были низкими и порочными. Поставленный перед выбором между мнением своего отца и чьим-либо еще. Фостий автоматически склонился к последнему.
  
  Ирония его положения внезапно поразила его. Какое ему было дело совершать вылазку, чтобы сокрушить злобных еретиков, когда он соглашался с большей частью того, чему они учили? Он представил, как идет к Криспу и говорит ему об этом. Это был самый быстрый способ, который он мог придумать, чтобы сбросить с себя бремя всех своих мирских благ.
  
  Это также лишило бы престолонаследия, если бы что-нибудь случилось. Внезапно это стало иметь огромное значение. Автократор обладал огромной властью в церковной иерархии. Если бы он был Автократором, он мог бы направить Видессос к учению Дигениса. Если бы кто-нибудь неуклюжий или ортодоксальный — на ум пришел Эврипп — начал носить красные сапоги, преследование продолжалось бы. Значит, ему следовало не давать Криспу ни малейшего повода сместить его.
  
  С этой мыслью в голове он поспешил по булыжной мостовой к особняку эпарха. Халогаи, недавно размещенные снаружи, подозрительно смотрели на него, пока не узнали, затем взмахнули топорами в приветствии.
  
  Его отец, как обычно, просматривал документы, когда вошел в комнату. Крисп поднял раздраженный взгляд и нахмурился. "Что ты уже здесь делаешь? Я послал тебя, чтобы...
  
  "Я знаю, для чего ты послал меня", - сказал Фостий. "Я сделал это. Вот." Он вытащил пергамент из мешочка на поясе и бросил его на стол перед Криспом. "Это подписи офицеров, которым я передал ваш приказ".
  
  Крисп откинулся на спинку кресла, чтобы ему было легче просматривать имена. Когда он поднял глаза, хмурое выражение исчезло. "Ты хорошо справился. Спасибо тебе, сынок. Считай остаток вечера своим; у меня больше нет для тебя заданий."
  
  "Как скажешь, отец". Фостий начал уходить.
  
  Автократор позвал его обратно. "Подожди. Не уходи сердитым. Как ты думаешь, почему я теперь пренебрег тобой?"
  
  То, как Крисп задал вопрос, только еще больше разозлило Фостия. Забыв, что он намеревался оставаться на хорошей стороне своего отца, он прорычал: "Ты мог бы казаться счастливее, что я сделал то, что ты хотел".
  
  "Почему я должен?" - ответил Крисп. "Ты хорошо выполнил свой долг; я так и сказал. Но задача была не такой уж сложной. Ты хочешь, чтобы тебя хвалили каждый раз, когда ты пускаешь пыль в глаза, не намочив сапоги?"
  
  Они сердито уставились друг на друга во взаимном непонимании. Фостий пожалел, что просто не показал пергамент Криспу, вместо того чтобы отдавать его ему. Тогда он мог бы разорвать его и швырнуть ему в лицо. Как бы то ни было, ему пришлось довольствоваться тем, что хлопнул за собой дверью, выходя.
  
  К тому времени, как он снова вышел на площадь, наступила полная темнота. Стражники-халогаи бросали на него любопытные взгляды, но его лицо не располагало к расспросам. Только когда резиденция эпарха осталась далеко позади, он понял, что ему некуда идти. Он сделал паузу, подергал себя за бороду — жест, очень похожий на отцовский, — и попытался сообразить, что делать дальше.
  
  Напиться до бесчувствия было одним из очевидных ответов. Факелы пылали перед всеми тавернами, которые он мог видеть, и, несомненно, над теми, которые он не мог видеть, также. Он задавался вопросом, привезли ли трактирщики дополнительное вино из сельской местности, в то время как интенданты имперской армии доставляли свои запасы в Наколею. Его бы это не удивило; для сторонников грязного материала прибытие такого количества изнывающих от жажды солдат должно было показаться золотым дном.
  
  Ему не потребовалось много времени, чтобы отказаться от таверн. Он ничего не имел против вина вместо него; его пить полезнее, чем воду, и у него меньше шансов вызвать флюс. Но пьянство оторвало душу от Фоса и сделало ее низменной и животной, легкой добычей для искушений Скотоса. Состояние его души имело для него большое значение в данный момент. Чем меньше он делал, чтобы испортить это, тем вернее была его надежда на небеса.
  
  Он бросил взгляд через площадь на храм. Его вход тоже был освещен, и люди входили туда, чтобы помолиться. Некоторые, судя по тому, как они шли, сначала напились. Губы Фостия презрительно скривились. Он не хотел молиться с пьяницами. Он также не хотел молиться в здании, построенном по образцу Высокого Храма, не тогда, когда обнаружил, что симпатизирует фанасиои.
  
  С наступлением вечера поднялся бриз с Видессианского моря. Не это заставило его похолодеть. Пока его отец занимал трон, он был в смертельной опасности — фактически, сам подвергся ей в тот момент, когда понял, что подразумевала проповедь Дигениса. Шансы на то, что Крисп отвернется от материализма, были примерно такими же ничтожными, как шансы на то, что апельсины вырастут из стеблей ячменя. Будучи рожденным ни с чем — как он никогда не уставал повторять — Крисп верил в вещи примерно так же сильно, как в Фоса.
  
  Так что же это оставляло? Фостий не хотел пить, и он не хотел молиться. Ему тоже не хотелось прелюбодействовать, хотя шлюхи Наколеи, вероятно, работали еще усерднее, чем трактирщики, и, вероятно, меньше обманывали своих клиентов.
  
  В конце концов. он вернулся на борт "Триумфатора" и свернулся калачиком на койке в своей крошечной каюте. После нескольких часов на берегу даже небольшое покачивание корабля, покачивающегося взад-вперед у причала, казалось странным. Однако вскоре это убаюкало его и он уснул.
  
  Заревели рожки, завыли трубы и глухо забили барабаны. Знамя Видесса, золотая вспышка солнца на синем фоне, высоко и гордо развевалось во главе армии, когда она маршировала от сухопутных ворот Наколеи. Многие всадники привязали к гривам своих лошадей синие и желтые полоски ткани. Морской бриз разогнал их в великолепном боевом снаряжении.
  
  
  
  
  Люди заполонили стены Наколеи. Они приветствовали, когда армия выехала из города. Некоторые приветствия, подумал Крисп, должны были быть искренними. Некоторые, вероятно, даже сожалели, от владельцев таверн и торговцев, чей бизнес взлетел благодаря солдатам. И некоторые — Крисп надеялся, что только некоторые — были ложью, вырвавшейся из глотки Танасиоя, высматривающего его силу.
  
  Он повернулся к Фостию, чья лошадь стояла рядом с его лошадью, пока они смотрели, как проезжают войска. "Возвращайся к Ноэтосу, который командует арьергардом. Скажи ему, чтобы его люди были особенно внимательны к любому, кто тайком покидает Наколею. Мы не хотим, чтобы еретики точно знали, что у нас есть с собой".
  
  "Не все покидают город тайком", - ответил Фостий.
  
  "Я знаю", - кисло сказал Крисп. Как и в любой армии, в этой были свои сторонники в лагере, женщины и иногда мужчины легкого поведения. Также за имперскими войсками следовало большее количество маркитантов и торговцев, чем радовало Криспа. Он продолжал: "Что я могу сделать? Поскольку наши базы в Харасосе и Рогморе сгорели дотла, мне понадобится любая помощь, которую я смогу получить, чтобы накормить войска ".
  
  "Харасос и Рогмор?" Спросил Фостий, приподняв бровь. "Я этого не слышал".
  
  "Тогда ты, возможно, единственный во всей армии, кто этого не сделал". Крисп бросил на своего старшего раздраженный взгляд. "Ты что, совсем не обращаешь внимания на то, что происходит вокруг тебя? Они напали на оба тайника, когда мы были еще на море; клянусь милостивым богом, они, похоже, узнали, что мы задумали, почти раньше, чем мы это сделали.
  
  "Как ты думаешь, как им удалось узнать, где мы храним припасы?" Спросил Фостий на удивление нейтральным голосом.
  
  "Как я говорил снова и снова—" Крисп потер нос Фостию за его невнимательность. "— среди нас тоже есть предатели. Хотел бы я знать, кто они такие, клянусь Фосом; я бы заставил их пожалеть о своем предательстве. Но это великое проклятие гражданской войны: враг выглядит точно так же, как вы, и поэтому может прятаться среди вас. Ты видишь?"
  
  "Хм? О, да. Конечно, отец."
  
  Крисп фыркнул. Фостий не выглядел так, будто обращал на это внимание; на его лице было отстраненное, озабоченное выражение. Если бы он не обратил внимания на то, что могло привести к его смерти, что бы его интересовало? Крисп сказал: "Я действительно хотел бы знать, как еретики узнали о моих планах. Им потребовалось бы некоторое время, чтобы спланировать свои атаки, так что они, должно быть, узнали о маршруте моего похода примерно сразу же, как я его выбрал — может быть, даже раньше, чем я его выбрал.
  
  Он надеялся, что маленькая шутка вызовет какую-то реакцию у Фостия, но юноша только кивнул. Он повернул своего коня в тыл армии. "Я доставлю твой приказ Ноэтосу".
  
  "Сначала повтори это мне", - сказал Крисп, желая убедиться, что Фостий вообще его слушал.
  
  Его старший отреагировал на это хмурым взглядом. Он отдал приказ четким, лишенным эмоций голосом, затем уехал. Крисп уставился ему вслед — что-то в положении его спины было не совсем правильным. Крисп сказал себе, что ему все это мерещится. Он зашел слишком далеко, попросив Фостия повторить команду, как будто тот был необученным крестьянином-новобранцем с навозом на сапогах.
  
  Конечно, у необученных новобранцев-крестьян было больше стимулов к точному запоминанию, чем у того, кто не мог претендовать на более высокое положение, чем то, которое он уже занимал. На самом деле было трудно стремиться к более низкому положению, чем необработанный крестьянский рекрут: пожалуй, единственное, что было ниже крестьянского рекрута, - это крестьянин. Крисп знал об этом. Иногда ему хотелось, чтобы его сыновья тоже так поступали.
  
  Армия скакала вперед, Фостий назад. Это привело его к Ноэтосу вдвое быстрее, чем он ехал бы в противном случае, и вдвое сократило его время на размышления. У него была довольно хорошая идея, как танасиои узнали, где имперская армия разместит свои склады снабжения: он назвал их в честь Дигениса. Он не собирался предавать кампанию своего отца, но поверит ли этому Крисп?
  
  Фостий ни на секунду не предполагал, что Крисп не узнает. Он не сходился во взглядах со своим отцом, но и не недооценивал его. Никто неспособный не оставался на троне Видесса более двадцати лет. Когда Крисп вознамеривался чему-то научиться, рано или поздно он это делал. И когда он это делал...
  
  Фостий не был уверен, какими будут последствия этого, но он был уверен, что они будут неприятными — для него. Они также не остановятся на брани. Провал кампании был хуже, чем нагоняй. Это был тот случай, за который его голова оказалась бы на плахе, будь он кем угодно, но не младшим автократором. Учитывая склонность его отца к беспристрастности — на данный момент,
  
  Фостий думал об этом как о жестоком правосудии, из—за которого его голова в любом случае могла оказаться на плахе.
  
  Он задавался вопросом, должен ли он передать приказ своего отца Ноэтосу. Если он действительно придерживался принципов Фанасиои, как он мог помешать делу своих единоверцев? Но если бы он хоть немного думал о своей собственной безопасности, как он мог не передать приказ? Крисп обрушился бы на него за это подобно лавине. И если подозрения его отца были вызваны, то его собственная роль в деле о складах продовольствия стала более вероятной.
  
  Что делать? Времени на раздумья больше не было — появилось знамя командующего арьергардом, синяя вспышка солнца на золоте. Перевернутые имперские цвета обозначали тыл армии, и из-под знамени прямо к нему выехал Ноэтос, солидный офицер средних лет, как и многие, служившие под началом Криспа, скорее невозмутимый, чем блестящий. Он отдал честь и позвал звенящим голосом: "Чем я могу служить вам, юное величество?"
  
  "Э-э", - сказал Фостий, а затем снова "Э-э"; он все еще не принял решения. В конце концов, ответил его рот, а не мозг. "Мой отец приказывает тебе быть особенно бдительным в отношении любого, кто тайком покидает Наколею, чтобы незнакомец не оказался шпионом танасиотов". Он возненавидел себя, как только заговорил, но было слишком поздно — слова исчезли.
  
  Однако оказалось, что они не имеют значения. Ноэтос снова отдал честь, прижав сжатый кулак к сердцу, и сказал: "Вы можете передать его императорскому величеству, что этим вопросом уже занимаются". Затем одно из век офицера опустилось и поднялось в безошибочном подмигивании. "Ты также можешь сказать Криспу, чтобы он не пытался учить старого лиса грабить курятники".
  
  "Я— передам оба этих сообщения", - еле слышно сказал Фостий.
  
  Должно быть, он выглядел немного выпученным, потому что Ноэтос запрокинул голову и издал один из тех глубоких, мужественных смешков, от которых у Фостия неизменно выворачивало живот. "Ты сделаешь это, юное величество", - прогремел он. "Это была бы ваша первая кампания, не так ли? Да, конечно, так бы и было. Молодец для тебя. Ты узнаешь кое-что, чего никогда не узнал бы во дворцах."
  
  "Да, я начинаю это понимать", - сказал Фостий. Он направился обратно к передним рядам армии. Это был более медленный переход, чем от фронта к арьергарду, потому что теперь он двигался вместе с потоком и медленнее достигал любой точки в нем. У него было время подумать, что он мог бы использовать раньше. Он определенно учился чему-то новому вдали от дворцов, не в последнюю очередь тому, как большую часть времени бояться. Он сомневался, что Ноэтос имел в виду именно это.
  
  Обоз с багажом двигался в центре растянувшейся армии - самая безопасная позиция против нападения. Бивз ковылял вперед, мыча. Повозки дребезжали, скрипели и подпрыгивали; несмазанные оси визжали так громко и пронзительно, что у Фостия заныли зубы. Некоторые повозки везли черствый хлеб; другие - корм для лошадей; третьи - стрелы, связанные в аккуратные связки по двадцать штук, готовые к отправке в пустые колчаны; третьи везли металлические детали и снасти для осадных машин, бревна которых будут распилены на месте под руководством военных инженеров.
  
  Гражданские лица путешествовали с обозом. Священники-целители в синих одеждах ехали на мулах, которые переходили то на шаг, то на рысь, чтобы не отставать от длинноногих лошадей. Несколько торговцев с запасами модных товаров для офицеров, которые могли себе это позволить, предпочли багги верховой езде. Так поступали некоторые из распутных женщин, которых привлекает любая армия, хотя другие ехали верхом с таким же апломбом, как и любой мужчина.
  
  Некоторые куртизанки одарили Фостия профессионально заинтересованными улыбками. Он привык к этому и находил это неудивительным: в конце концов, он был молод, достаточно привлекателен, ездил на прекрасной лошади и богато одевался. Если женщина была достаточно корыстной или отчаявшейся, чтобы продать свое тело, чтобы выжить, он был логичным покупателем. Что же касается покупки такой женщины, то он оставил это своим братьям.
  
  Затем одна из женщин не только помахала рукой, но и улыбнулась и окликнула его. Он намеревался игнорировать ее, как и всех остальных, но что—то в ней - возможно, необычное сочетание кремовой кожи и черных—пречерных волос, обрамлявших ее лицо локонами, - показалось знакомым. Он присмотрелся повнимательнее ... и чуть не направил свою лошадь на валун на обочине дороги. Он видел Оливрию, обнаженную и растянувшуюся на кровати, где-то под городом Видессос.
  
  Он почувствовал, что становится пунцовым. Чего она ожидала от него, подъехать и спросить, как у нее дела с тех пор, как она оделась? Может быть, так и было, потому что она продолжала махать рукой. Он посмотрел прямо перед собой и уперся коленями в ребра своего коня, переводя животное в быстрый галоп, который уносил его прочь от обоза и теперь уже одетой девушки.
  
  Он напряженно думал, приближаясь к Криспу. Что вообще здесь делает Оливрия? Единственный ответ, который пришел ему в голову, был шпионаж в пользу Дигениса. Он задавался вопросом, не поплыла ли она каким-то образом с имперской армией. Если нет, то она добралась по суше быстрее, чем он думал, возможно для кого-либо, кроме курьера.
  
  Он задумался, должен ли он рассказать о ней своему отцу — она определенно была тем человеком, о котором беспокоился Крисп. Но у его отца не было причин полагать, что он что-то знал о ней, и она, скорее всего, сама была танасиоткой. У него не было причин выдавать ее, даже в собственных интересах.
  
  Крисп ехал во главе армии. Подошел Фостий и передал оба послания от Ноэтоса. Крисп рассмеялся, услышав второе. "Клянусь благим богом, он старый лис", - сказал он. Затем он снова стал серьезным. "Однако я бы не выполнил свой долг, если бы не отдал ему этот приказ. Тебе нужно запомнить урок, сынок: автократор не может рассчитывать на то, что что-то произойдет без него. Он должен быть уверен, что это произойдет."
  
  "Да, отец", - сказал Фостий, как он надеялся, покорно. Он знал, что Крисп жил по принципам, которые отстаивал. Его отец дал Империи Видессос два десятилетия стабильного правления, но ценой того, что она стала суетливой, целеустремленной и подозрительной.
  
  Он также развил в себе пугающую способность извлекать мысли из головы Фостия. "Ты, без сомнения, имеешь в виду, что будешь делать все по-другому, когда твой зад согреет трон. Говорю тебе, парень, есть только два пути, мой и Анфима. Лучше тебе взвалить это бремя на себя, чем позволить ему свалиться на Империю.
  
  "Так ты говорил, и не раз", - согласился Фостий: более тысячи раз, он имел в виду. Услышав смирение в его голосе, Крисп вздохнул и вернул свое внимание к дороге впереди.
  
  Фостий начал было продолжать спор, но воздержался. Он собирался выдвинуть мудрость и надежность небольшой группы доверенных советников, которые могли бы взять на себя достаточно административной нагрузки, чтобы не дать ей подавить Автократора. Однако, прежде чем заговорить, он вспомнил о фальшивых друзьях и подхалимах, от которых ему уже пришлось избавиться, о людях, которые стремились использовать его для собственной выгоды. То, что советникам доверяли, не означало, что они не были продажными.
  
  Он дернул поводья; его лошадь возмущенно фыркнула, когда он оторвал ее голову от головы лошади Криспа. Но уступка отцу в очке всегда раздражала его. Уехав от Криспа, ему не пришлось бы ни в чем уступать ни своему отцу, ни самому себе.
  
  К концу дня имперская армия продвинулась достаточно далеко вглубь материка, чтобы превратить закат в зрелище, сильно отличающееся от того, к чему привык Фостий. Наличие земли вокруг внезапно показалось ему ограничивающим, как будто он был отрезан от бесконечных возможностей для путешествий, доступных в городе Видессос. Даже звуки были странными: ночные птицы, неизвестные в столице империи, объявляли о своем присутствии трелями и странным барабанным боем.
  
  Шатер Криспа, однако, сделал все возможное, чтобы воссоздать великолепие императорских дворцов, используя холст, а не камень. Факелы и костры сдерживали ночь; вместо обычного потока просителей входили и выходили офицеры. Одни выходили мрачные, другие довольные, снова как это было бы в городе.
  
  Как и в столице, у Фостия не было иного выбора, кроме как поселиться в собственном жилище, неудобно близком к жилищу его отца. Также, как и в городе Видессе, он решил держаться как можно дальше от Криспа. Сервиторы, которые осторожно устанавливали его палатку, и бровью не повели, когда он приказал им поставить ее сзади и сбоку от более просторного убежища Криспа.
  
  Фостий ел из котла, который халогаи поставили перед павильоном Криспа. Он не рисковал столкнуться там со своим отцом; судя по всему, привычкой Криспа в походе было делиться пайками со своими простыми солдатами, так что он, вероятно, был где-то далеко, стоя в очереди с миской и ложкой, как любой кавалерист.
  
  Если бы в тот вечер он попробовал тушеное мясо своих собственных гвардейцев, оно бы ему не понравилось. У него был острый, горький привкус, от которого у Фостия захотелось скрутить язык. Халогаям это понравилось не больше, чем ему, и они были менее сдержанны в предложении соответствующего возмещения.
  
  "Может быть, если в следующий раз все будет так плохо, мы нарежем повара и смешаем его мясо с кашицей", - сказал один из них. Остальные северяне кивнули с таким серьезным видом, что Фостий, который сначала улыбнулся, начал сомневаться, не шутит ли халога.
  
  Едва он закончил ужин, как его внутренности скрутило узлом и свело судорогой. Он со всех ног бросился к уборным и едва успел задрать мантию и присесть на корточки над прорезанной траншеей, как его сильно затошнило. Сморщив нос от вони, он, превозмогая боль, поднялся на ноги. В нескольких футах от него скорчился халога. Мгновение спустя подбежал другой. Прежде чем он успел снять штаны, он воскликнул с глубоким отвращением: "О, клянусь богами севера, я пошел и обделался!"
  
  Ночью Фостий совершил еще несколько вылазок в прорезанные траншеи. Он начал считать себя счастливчиком, что ему не пришлось вторить меланхоличному вою халога. Чаще всего с ним в уборной находилось несколько гвардейцев.
  
  Наконец, где-то после полуночи, он оказался один в темноте снаружи. Он ушел довольно далеко от своей палатки в надежде найти нехоженую землю. Как только он начал приседать, кто-то крикнул из-за щелей в траншеях: "Юное величество!"
  
  Он в тревоге вскинул голову — это был женский голос. Но то, что он должен был сделать, было более срочным, чем любое смущение. Закончив, он вытер пот со лба и медленно направился обратно к своей палатке.
  
  "Юное величество!" Зов раздался снова.
  
  На этот раз он узнал голос: это был голос Оливрии. "Чего ты от меня хочешь?" он зарычал. "Разве ты недостаточно видел меня униженным здесь и в городе?"
  
  "Вы неправильно поняли, юное величество", - сказала она обиженным тоном. Она что-то держала в руке; в темноте он не мог разобрать, что это было. "У меня здесь есть отвар из дикой сливы и черного перца, который поможет облегчить твои страдания".
  
  Предложи она ему свое тело, он бы посмеялся над ней. Он уже отказался от этого, когда чувствовал себя совершенно нормально. Но в данный момент он бы короновал ее императрицей за то, что не позволило его внутренностям вывернуться наизнанку.
  
  Он поспешил к ней, перепрыгивая на ходу через изрезанные траншеи. Она протянула ему маленький стеклянный пузырек; в нем слабо отражался далекий свет факелов. Он выдернул пробку, поднес флакон к губам и выпил.
  
  "Спасибо", — сказал он - или начал говорить. По какой-то причине его рот не хотел правильно открываться. Он уставился на флакон, который все еще держал в руке. Внезапно все это показалось очень далеким и быстро удаляющимся. Мучительно медленно в его мозгу просачивалась мысль: Меня обманули. Он повернулся и попытался убежать, но вместо этого почувствовал, что падает. Я был — Беспамятство овладело им прежде, чем он смог подобрать слово глупый.
  
  
  IV
  
  "Давайте двигаться", - раздраженно сказал Крисп. "Куда, в любом случае, подевался Фостий? Если он думает, что я задержу всю армию ради него, он ошибается."
  
  "Может быть, он упал в уборную", - предположил Эврип. Плохая еда была риском во время кампании; множество халогаев бегало взад и вперед ночью. Насмешка могла бы показаться забавной, если бы в голосе Эврипоса звучало меньше надежды, что это правда.
  
  Крисп сказал: "У меня сегодня нет времени на чью-либо чушь, сын — его или твою". Он повернулся к одному из своих гвардейцев. "Скалла, просунь свою голову в его палатку и разгроми его".
  
  "Да, ваше величество". Как и многие его товарищи, Скалла выглядел сегодня утром еще красивее — возможно, более подходящим словом было "бледнее", — чем обычно. Он зашагал прочь, чтобы выполнить приказ Криспа, но мгновение спустя вернулся в императорский павильон с озадаченным выражением лица. "Ваше величество, его там нет. Покрывало откинуто, как будто он встал со своей койки. но его там нет."
  
  "Ну, лед побери, тогда где же он?" Крисп огрызнулся. То, что сказал Эврип, натолкнуло его на мысль. Он сказал Скалле: "Собери отряд стражников и в спешке пройдись вверх и вниз по щелям траншей, чтобы убедиться, что он там не заболел".
  
  "Да, ваше величество". Голос Скаллы был печальным. Во-первых, теперь, когда наступило утро, уборные были заняты. Любой, кто заметил бы там Фостия, поднял бы шум. Во-вторых ...
  
  "Выбери людей, которых не хватило флюсу", - сказал Крисп. "Я бы не хотел, чтобы от вони их снова затошнило".
  
  "Я благодарю тебя, величество". Халогаи не были тем, кого можно было бы назвать жизнерадостным народом, но Скалла казалась более довольной миром.
  
  Это не означало, что ему и отряду гвардейцев повезло найти Фостия. Когда он вернулся, чтобы доложить Криспу о неудаче, Автократор сказал: "Я не собираюсь ждать его, клянусь благим богом. Давайте все пошевеливаемся. Он появится — куда еще ему идти? И когда он появится, я перекинусь с ним парой слов — парой едких словечек.
  
  Скалла кивнул; из всего, что Крисп узнал о том, как устроена жизнь в Халогаланде, сыновья там знали, что лучше не давать и без того седым отцам еще больше седых волос. Он издал едкий смешок — это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  
  Имперская армия продвигалась не так быстро, как ему хотелось бы; она была недавно собрана и все еще тряслась. Он был уверен, что Фостий появится до того, как войска действительно начнут двигаться на юг и запад. Но его старший сын не появился. Эврип открыл рот, чтобы сказать что-то, что наверняка оказалось бы опрометчивым. Взгляд Криспа убедил его, что это никогда не сорвется с губ его сына.
  
  К тому времени, когда армия была в пути уже час, гнев Криспа сменился беспокойством. Он разослал курьеров в каждый полк, чтобы вызвать Фостия по имени. Курьеры вернулись к нему. Фостий не вернулся. Крисп повернулся к Эврипосу. "Немедленно приведи ко мне Заида". Эврип не стал спорить.
  
  Неудивительно, что волшебник прекрасно понимал, зачем его вызвали. Он сразу перешел к делу. "Когда молодого человека видели в последний раз?"
  
  "Я пытался выяснить", - ответил Крисп. "Похоже, он заболел тем же потоком, который прошлой ночью поразил изрядное количество халогаев. Некоторые из них видели его однажды, или несколько раз, сидящим на корточках над отхожим местом. Однако ни у кого нет четких воспоминаний о том, что видели его там примерно после седьмого часа ночи."
  
  "Значит, примерно через час после полуночи? Хм." Взгляд Заида был устремлен куда-то вдаль, туда, куда Крисп не мог проникнуть. Несмотря на это, он был очень практичным человеком. "Первое, что нужно определить, ваше величество, это жив он или мертв".
  
  "Ты прав, конечно". Крисп прикусил губу. За все свои ссоры со старшим, за все свои сомнения относительно того, является ли Фостий
  
  будучи его старшим сыном, он обнаружил, что боится за жизнь Фостия, как мог бы любой отец, настоящий или приемный. "Ты можешь сделать это немедленно, выдающийся и чародейный сэр?"
  
  "Волшебник изгороди мог бы сделать то же самое, ваше величество, с обилием эффектов Фостиса, присутствующих здесь", - ответил маг, улыбаясь. "Элементарное использование закона заражения: эти эффекты, однажды примененные молодым Величеством, сохраняют сродство с ним и продемонстрируют это при колдовском подталкивании ... при условии, конечно, что он все еще остается среди живых."
  
  "Да, предполагая", - резко сказал Крисп. "Тогда выясни немедленно, можем ли мы продолжать делать это предположение".
  
  "Конечно, ваше величество. У вас есть какой-нибудь артефакт вашего сына, который я мог бы использовать?"
  
  Крисп указал. "Вот его подстилка, перекинутая через спину лошади, на которой он должен ехать. Это подойдет?"
  
  "Превосходно". Заид подъехал к животному, на которое указал Крисп, и стянул покрывало с комочка стянутой постели. "Это очень простое заклинание, ваше величество, которое не требует никаких приспособлений, просто концентрация моей воли, чтобы увеличить силу связи между одеялом здесь и молодым Величеством".
  
  "Просто смирись с этим", - сказал Крисп.
  
  "Как скажешь". Заид положил одеяло себе на колени и переложил поводья в левую руку. Он коротко пропел на архаичном диалекте видессианского, наиболее часто используемом в литургии в храме Фоса, одновременно делая правой рукой небольшие быстрые пассы над покрывалом.
  
  Платок из мягкой шерсти слегка подернулся рябью, как поверхность моря, которую колышет легкий бриз. "Фостий жив", - заявил Заид голосом, не терпящим возражений. "Если бы он покинул человечество, покрывало оставалось бы неподвижным, как это было до того, как я закончил заклинание".
  
  "Благодарю тебя, выдающийся и чародейный господин", - сказал Крисп. Часть огромного груза забот, который он нес, упала с его плеч — часть, но далеко не вся. Следующий вопрос последовал подобно зимнему шторму, накатывающемуся на город Видессос по пятам за другим: "Обнаружив, что он среди живых, можешь ли ты теперь узнать, среди какого живого народа он находится в данный момент?"
  
  Заид кивнул, не в ответ, подумал Крисп, а чтобы показать, что он ожидал, что Автократор спросит об этом. "Да, ваше величество, я могу это сделать", - сказал он. "Это не такое простое заклинание, как то, которое я только что использовал, но, похоже, оно вытекает из действия закона заражения".
  
  "Меня не волнует, что оно вырастет из земли, когда ты посыплешь место, где его посадил, свиным навозом", - ответил Крисп. "Если ты сможешь творить свою магию, пока мы движемся, тем лучше. Если нет, я дам тебе всю необходимую охрану на столько, сколько она тебе понадобится."
  
  "В этом не должно быть необходимости", - сказал Заид. "Думаю, у меня есть с собой все, что мне потребуется". Он достал из седельной сумки короткую тонкую палочку и маленький серебряный кубок. Он налил вина из своей фляги в кубок, пока тот почти не наполнился, затем передал его Криспу. "Подержите это минутку, ваше величество, если будете так добры". Как только у него освободились обе руки, он оторвал пушистый клочок шерсти от одеяла Фостия, затем обернул им палку.
  
  Он протянул руку за серебряным кубком, который Крисп вернул ему. Когда он получил его обратно, он опустил туда палочку, так что она плавала в вине. "Это заклинание также может быть выполнено с водой, ваше величество, но я придерживаюсь мнения, что спиртовой компонент вина повышает его эффективность".
  
  "Как ты считаешь нужным", - сказал Крисп. Слушая, как Заид бодро объясняет, как он сделал то, что он сделал, император помог не думать обо всем, что могло случиться с Фостием.
  
  Волшебник сказал: "Как только я произнесу заклинание, вот эта маленькая палочка, благодаря своей связи с шерстью, которая когда-то была связана с твоим сыном, повернется в чаше, показывая направление, в котором он лежит".
  
  Это заклинание, как и сказал Заид, было более сложным, чем первое, которое он использовал. Для пассов ему требовались обе руки, и он управлял своей лошадью, опираясь на колени. В кульминационный момент заклинания он ткнул в плавающую палочку жестким указательным пальцем, одновременно выкрикнув громким, повелительным голосом.
  
  Крисп ждал, пока палка дрогнет и укажет, как хорошо обученный охотничий пес. Вместо этого он бешено завертелся в кубке, выплескивая вино через край и затем исчезая из виду в густой рубиновой жидкости. Крисп уставился на него. "Что это значит?"
  
  "Ваше величество, если бы я знал, я бы сказал вам". Заид казался еще более удивленным, чем Автократор. Он сделал паузу на мгновение, чтобы подумать, затем продолжил: "Это может означать, что это одеяло на самом деле никогда не было в прямом контакте с Фостием. Но нет—" Он покачал головой. "Этого не может быть. либо. Если бы одеяло не было связано с вашим сыном, оно не отреагировало бы на заклинание, которое показало нам, что он жив."
  
  "Да, я понимаю твои рассуждения", - сказал Крисп. "Какие еще варианты у нас есть?"
  
  "Следующее, что наиболее вероятно, или мне так кажется, это то, что мои магические усилия каким-то образом блокируются, чтобы помешать мне узнать, где находится юное Величество", - сказал Заид.
  
  "Но ты мастер-маг, один из лидеров Коллегии Чародеев", - запротестовал Крисп. "Как кто-то может помешать тебе делать то, что ты хочешь?"
  
  "Несколькими способами, ваше величество. Я не единственный чародей своего уровня в Империи Видессос. Другой мастер или, возможно, даже команда волшебников помельче, возможно, работает над тем, чтобы скрыть от меня правду. Обратите внимание, заклинание не отправило нас в направлении, которое позже оказалось ложным, а просто помешало нам узнать истинное. Это более легкая магия."
  
  "Понятно", - медленно произнес Крисп. "Ты назвал один способ или, возможно, даже два, которыми тебя можно обмануть. Есть ли другие?"
  
  "Да", - ответил Заид. "Я мастер в волшебстве, основанном на нашей вере в Фоса и неприятии его темного врага Скотоса". Маг сделал паузу, чтобы сплюнуть. "Это, можно сказать, двухполюсная система магии. Халогаи с их многочисленными богами или Хамор степи с их верой в сверхъестественные силы, оживляющие каждый камень, ручей, овцу или травинку, смотрят на мир с такой иной точки зрения, что магу моей школы труднее обнаружить их колдовство или противостоять ему. То же самое, в меньшей степени, относится к макуранцам, которые фильтруют силу того, что они называют Богом, через посредничество Четырех Пророков."
  
  "Предполагая, что эта блокирующая магия из какой-то другой школы, кроме нашей, ты можешь пробиться сквозь нее?" Спросил Крисп.
  
  "Ваше величество, в этом я не совсем уверен. Теоретически, поскольку наша вера - единственная истинная, магия, основанная на ней, в конце концов окажется могущественнее, чем магия, основанная на любой другой системе. На практике, поскольку творения человека - это импровизации, которыми они являются, многое зависит от силы и мастерства задействованных магов, независимо от школы, к которой они принадлежат. Я могу стараться изо всех сил, но не могу гарантировать успех ".
  
  "Сделай все возможное", - сказал Крисп. "Я полагаю, тебе нужно будет остановиться для более сложных заклинаний. Я оставлю тебе курьера; сообщи, как только получишь какие-либо результаты".
  
  "Я сделаю это, ваше величество", - пообещал Заид. Он выглядел так, как будто хотел сказать что-то еще. Крисп махнул ему, чтобы он продолжал. Он сказал: "Я молю вас простить меня, ваше величество, но вы также могли бы поступить мудро, отправив всадников прочесать местность".
  
  "Я сделаю это", - сказал Крисп с упавшим чувством. Заид предупреждал его, чтобы он не рассчитывал на успех в охоте, если вообще рассчитывал.
  
  Отряды всадников с грохотом двинулись вперед, некоторые впереди армии, некоторые назад, к Наколее, другие по обе стороны дороги. К заходу солнца от них не поступило ни единого ободряющего слова. Крисп и основная часть его отряда поскакали дальше, оставив Заида позади настраивать свою поисковую магию. С ним остался отряд, чтобы защитить его от танасиоев или простых грабителей. Крисп все ждал и ждал возвращения курьера. Наконец, как раз в тот момент, когда усталость уже готова была загнать его в койку, парень въехал в лагерь. Увидев вопрос в глазах Императора, он просто покачал головой.
  
  "Не повезло?" Крисп спросил, чтобы быть уверенным.
  
  "Не повезло", - ответил курьер. "Прошу прощения, ваше величество. Магия волшебника снова дала сбой: и не один раз, судя по тому, что он мне рассказал".
  
  Поморщившись, Крисп поблагодарил мужчину и отправил его отдыхать. На самом деле он не верил, что Заид останется сбитым с толку. Он лег на койку, как и намеревался, но обнаружил, что сон долго не приходит.
  
  Глупый. Слово медленно скользнуло в голове Фостия. Поскольку он видел только темноту, на мгновение ему показалось, что он все еще вернулся в уборные. Затем он понял, что его глаза закрывает повязка. Он потянулся, чтобы снять ее, только чтобы обнаружить, что его руки были надежно связаны за спиной, а ноги в коленях и лодыжках.
  
  Он застонал. Звук вышел приглушенный — ему тоже заткнули рот кляпом. Он все равно снова застонал. Его голова казалась наковальней, на которой кузнец ростом с вершину купола Высокого Храма выковывал сложное изделие из железа. Он лежал на чем—то твердом -досках, он обнаружил это, когда осколок вонзился в тонкую полоску плоти между повязкой и кляпом.
  
  К пульсирующей агонии за его глазами добавились скрипы и толчки. Я в фургоне, или, может быть, телеге, подумал он, пораженный тем, что его бедный невежественный мозг вообще функционирует. Он застонал еще раз.
  
  "Он приходит в себя", - сказал кто—то — мужчина - над ним и перед ним. Парень громко и хрипло рассмеялся. "Это заняло у него достаточно времени, это заняло, это заняло".
  
  "Может, дадим ему посмотреть, куда он направляется?" - спросил другой голос, женский. Через мгновение Фостий узнал его: голос Оливрии. Он стиснул зубы в бессильной ярости; он чувствовал, что уже израсходовал все свои стоны.
  
  Мужчина — водитель? — сказал: "Не-а, нам было приказано доставить его на первый этап пути в Ливаний так, чтобы он ничего об этом не знал. Это то, что сказал твой отец, и это то, что делаем мы. Так что и его не развязывай, слышишь меня?"
  
  "Я слышу тебя, Сиагрий", - ответила Оливрия. "Это очень плохо. Мы все были бы счастливее, если бы смогли немного привести его в порядок".
  
  "Я чувствовал запах и похуже, на полях во время уборки навоза", - сказал Сиагрий. "Вонь не убьет его, и тебя она тоже не убьет".
  
  Фостий почувствовал неприятный запах с тех пор, как к нему вернулся рассудок. Он не осознавал, что был причиной этого. Должно быть, он продолжал загрязнять себя после того, как зелье Оливрии — то, которое должно было положить конец его внутреннему смятению, — погрузило его в забытье. Я отомщу за это, клянусь благим богом, подумал он. Я... — Он сдался. Никакая месть не казалась ему достаточно жестокой, чтобы удовлетворить его.
  
  Оливрия сказала: "Я бы хотела, чтобы он подошел и поговорил со мной, когда увидел меня у обоза. Он узнал меня, я знаю, что узнал. Я думаю, что мог бы убедить его пойти с нами по собственной воле. Я знаю, что он следует сверкающим путем Танасия, по крайней мере, в значительной степени."
  
  Сиагрий громко и скептически хмыкнул. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Он не стал бы спать со мной, когда у него был шанс", - ответила Оливрия.
  
  Ее спутник снова хмыкнул, немного другим тоном. "Ну, может быть. Впрочем, это не имеет значения. Нам было приказано схватить его как можно быстрее, и мы это сделали. Ливаний будет счастлив с нами".
  
  "Так он и сделает", - сказала Оливрия.
  
  Они с Сиагрием продолжали разговаривать, но Фостий перестал их слушать. Он так и не понял для себя — хотя предполагал, что должен был понять, — что его похитители были фанасиои. Как и в случае с Оливрией, ирония произошедшего поразила его, хотя в его случае воздействие было гораздо более сильным. Будь у него какой-либо выбор в этом вопросе, он выбрал бы другой способ войти в их число. Но они не оставили ему никакого выбора.
  
  Он сомкнул губы на кляпе и попытался втянуть в рот крошечный кусочек ткани. Ему потребовалось несколько попыток, прежде чем он зажал его между верхними и нижними передними зубами. Немного поработав над тем, чтобы прожевать его, он решил, что это легче сказать, чем сделать. Вместо этого он постарался проглотить его, чтобы его рот был свободен. Как раз в тот момент, когда он подумал, что у него все получится, примерно в то время, когда он добрался туда, где был Ливаний, верхний край кляпа соскользнул на его верхнюю губу. Теперь он мог не только говорить, если бы пришлось, но и дышать намного легче.
  
  Несмотря на то, что он мог говорить, он решил не делать этого, чтобы похитители не заткнули ему рот кляпом понадежнее. Но его тело испытывало его решимость таким образом, которого он не ожидал. Наконец он сказал: "Люди, не могли бы вы, пожалуйста, остановиться на достаточно долгое время, чтобы позволить мне приготовить воду?"
  
  Испуганный рывок Сиагрия потряс всю повозку. "Клянусь льдом, как у него развязался язык?" Он обернулся, затем прорычал: "Ну, а почему мы должны беспокоиться?" От тебя уже воняет."
  
  "Мы не просто крадем его, Сиагрий, мы приводим его к нам", - сказала Оливрия. "На дороге никого нет; почему бы нам просто не поддержать его и не позволить ему делать то, что нужно? Это не займет много времени".
  
  "Почему мы должны? Ты не поднимал его туда, и тебе не придется поднимать его оттуда". Мужчина поворчал еще немного, затем сказал: "Хорошо, будь по-твоему". Должно быть, он натянул поводья; звяканье сбруи прекратилось, когда фургон остановился. Фостий почувствовал, как его поднимают руки, такие же мощные, как у любого халогая. Он прислонился к стенке фургона на ногах, которые не хотели его держать. Сиагрий сказал: "Иди вперед и помочись. Только побыстрее".
  
  "Знаешь, для него это не так просто", - сказала Оливрия. "Подожди, я помогу". Повозка сдвинулась позади Фостия, когда она слезла. Он услышал, как она подошла и встала рядом с ним. Она задрала его мантию, чтобы он не намочил ее. Как будто этого было недостаточно для унижения, она взяла его за руку и сказала: "Продолжай, теперь ты не забрызгаешь свои сапоги".
  
  Сиагрий грубо рассмеялся. "Ты будешь держать его так очень долго, и он будет слишком жестким, чтобы вообще мочиться".
  
  Фостий даже не думал об этом аспекте вещей; в его голове звучал голос его отца в Наколее, спрашивавшего его, хочет ли он похвалы за то, что играл, не замочив ног. В данный момент такая похвала была бы желанной. Он облегчился так быстро, как только мог; никогда прежде эта фраза не имела для него такого реального и непосредственного значения. Его вздох, когда он закончил, был непроизвольным, но искренним.
  
  Мантия развевалась вокруг его связанных лодыжек. Сиагрий поднял его и, кряхтя, втащил обратно в повозку. Этот парень говорил как негодяй и, без оправдания Фостия за грязь, был не слишком чистоплотен, но у него имелся запас грубой силы. Он уложил Фостия плашмя в кузове фургона, затем вернулся на свое место и снова отправил свою команду в путь.
  
  "Ты хочешь снова заткнуть ему рот кляпом?" он спросил Оливрию.
  
  "Нет", — сказал Фостий тихо, чтобы они увидели, что ему не нужно затыкать рот кляпом. Затем он использовал слово, наиболее часто употребляемое для сына автократора: "Пожалуйста". Теперь это не было формальностью.
  
  "Я думаю, что так будет лучше", - сказала Оливрия после короткой паузы. Должно быть, она развернулась на сиденье; ее ноги оказались в повозке рядом с головой Фостия. "Мне жаль", - сказала она ему, затыкая ему рот кляпом и завязывая его на шее, - "но мы просто пока не можем тебе доверять".
  
  Ее пальцы были гладкими, теплыми и ловкими; если бы она дала ему шанс, он бы прокусил их до кости. У него не было шанса. Он уже начал понимать, что она умеет гораздо больше, чем просто лежать соблазнительно обнаженной на кровати.
  
  Это открытие удивило бы его братьев даже больше, чем его самого. Эврип и Катаколон были убеждены, что лежать обнаженными на кровати - это все, для чего хороши женщины. Поскольку он меньше беспокоился о том, чтобы найти их там, ему было легче представить, как они занимаются другими делами. Но даже он не представлял, что найдет того, кто станет таким эффективным похитителем.
  
  Оливрия вернулась к Сиагрию. Она заметила, по-видимому, ни к кому конкретно не обращаясь: "Если он выкинет это, он пожалеет об этом".
  
  "Я заставлю его пожалеть об этом". Сиагрий говорил так, как будто ему не терпелось сделать именно это. Фостий, который уже начал работать над новой шуткой. решил не продолжать. Он предпочел поверить, что Оливрия дала ему намек.
  
  День был самым длинным, сухим, голодным и в целом самым несчастным из всех, которые он когда-либо переживал. Спустя какое-то бесконечное время он начал видеть сквозь повязку по-настоящему черным, а не серым. Воздух становился прохладнее, почти промозглым. Ночь, подумал он. Он задавался вопросом, будет ли Сиагрий ехать прямо до рассвета. Если бы Сиагрий это сделал, Фостий задавался вопросом, был бы он все еще жив к тому времени, когда его глаза снова увидели грея.
  
  Но вскоре после наступления темноты Сиагрий остановился. Он поднял Фостия, прислонил его к стенке фургона, затем спустился, снова поднял его и перекинул через плечо, как мешок с нутом. Позади него Оливрия перевела лошадей на медленный шаг.
  
  Впереди послышался металлический скрежет ржавых петель, затем скрежет чего-то, что двигалось, преодолевая сопротивление грязи и гравия: ворота открылись, подумал Фостий "Поторопитесь", - произнес незнакомый мужской голос.
  
  "Поехали", - ответил Сиагрий. Он ускорил шаг. Судя по стуку копыт, то же самое сделали и лошади позади него. Как только они остановились, ворота заскрипели. Закрываясь. Подумал Фостий. Хлопок вставшего на место засова подтвердил это. "А, хорошо", - сказал Сиагрий. "Думаешь, мы можем сейчас развязать его и снять тряпку с его глаз?"
  
  "Не понимаю, почему бы и нет", - сказал другой мужчина. "Если он уберется отсюда, клянусь всемилостивым богом, он это заслужил. И разве я не слышал, что он сам уже наполовину ступил на сверкающий путь?"
  
  "Да, я тоже это слышал". Сиагрий рассмеялся. "Дело в том, что я не был таким старым, как сейчас, веря всему, что слышу".
  
  "Опусти его, чтобы мне было легче перерезать веревки", - сказала Оливрия. Сиагрий опустил Фостия на землю более осторожно, чем если бы он был горошком, но не сильно. Кто—то — предположительно Оливрия - разрезал его путы, затем сорвал повязку с его лица.
  
  Он моргнул; его глаза наполнились слезами. После дня, проведенного в вынужденной темноте, даже свет факелов казался шокирующе ярким. Когда он попытался приподняться, ни руки, ни ноги не повиновались ему. Он стиснул зубы, превозмогая боль от возвращающейся крови. "Булавки и иголки" было слишком мягким выражением для этого; по ощущениям это было больше похоже на гвозди и шипы. С каждым мгновением им становилось все хуже, пока он не задался вопросом, не отпадут ли подвергшиеся жестокому обращению участники.
  
  "Скоро станет легче", - заверила его Оливрия.
  
  Он задавался вопросом, откуда она могла знать — ее когда-нибудь связывали, как молочного поросенка по дороге на рынок? Но она была права. Через некоторое время он снова попытался встать. На этот раз у него получилось, хотя он шатался, как дерево во время бури.
  
  "Он не слишком хорошо выглядит", - сказал парень, сопровождавший этот ... фермерский дом, как предположил Фостий, хотя мужчина, худой, бледный и скрытный, больше походил на подлого вора, чем на фермера.
  
  "Он будет голоден, - сказал Сиагрий, - и устал". Сиагрий выглядел именно таким крепким бойцом, какого ожидал Фостий. Он даже не был среднего роста для видессианина, но плечи у него были широкими, как у любого халогая, а руки толстыми, с бугрящимися мышцами. Когда-то в неизвестном прошлом его нос наткнулся на стул или другой инструмент выражения сильного мнения.
  
  Большой золотой обруч пиратским образом свисал с его левого уха. Фостий указал на него. "Я думал, люди, которые следуют сверкающей тропой, не носят таких украшений".
  
  Изумленный взгляд Сиагрия быстро сменился хмурым. "Не твое проклятое дело, что я ношу или не..." — начал он, сжимая свою большую руку в кулак.
  
  "Подожди", - сказала Оливрия. "Это то, что он должен знать". Она повернулась к Фостию. "Ты прав, и все же ты ошибаешься. Когда мы оказываемся среди людей не нашего вида, иногда недостаток показухи может выдать нас. У нас есть право скрывать свою внешность, точно так же, как мы можем отрицать нашу веру, чтобы спасти самих себя ".
  
  Фостий сильно укусил этого человека. Вера видессианина была его самым большим достоянием, которым он гордился; многие приняли мученическую смерть за отказ поступиться вероучением. Позволить мужчине — или женщине — лицемерить во время опасности шло вразрез со всем, чему его когда-либо учили ... но также имело смысл с практической точки зрения.
  
  Медленно произнес он: "Тогда моему отцу будет трудно отделить тех, кто следует путям Танасиоса, от остальных". Крисп бы этого не ожидал. Большинство ересей, считая себя ортодоксальными, трубили о своих догматах и становились легкой мишенью. Но подавление фанасиои было бы подобно рассеивающемуся дыму, который рассеивается под ударами, но не уничтожается.
  
  "Это верно", - сказала Оливрия. "Мы доставим имперской армии больше проблем, чем она сможет вынести. Вскоре мы доставим всей Империи больше проблем, чем она сможет вынести". Ее глаза заблестели от такой перспективы.
  
  Сиагрий повернулся к парню, который впустил их во двор. "Где еда?" - прогудел он, хлопнув ладонью по своему выпуклому животу. Что бы ни говорила Оливрия, Фостию было трудно представить его аскетом.
  
  "Я принесу", - сказал тощий мужчина и вошел в дом.
  
  "Фостию это нужно больше, чем тебе", - сказала Оливрия Сиагрию.
  
  "И что?" - ответил он. "У меня хватило ума попросить об этом. Конечно, наш друг вряд ли стал бы слушать таких, как он." Фостий подумал, что он намеренно избегал называть другого человека. Это проявило больше остроумия, чем он предполагал у Сиагрия. Если он когда-нибудь сбежит ... но хотел ли он сбежать? Он в замешательстве покачал головой. Он не знал, чего хочет.
  
  Он сам не знал, чего хочет, то есть до тех пор, пока парень, похожий на вора, не вышел с буханкой черного хлеба, небольшим количеством жидкого желтого сыра и кувшином из тех, в которых обычно держат дешевое вино. Затем его урчащий желудок и наполненный слюной рот громко озвучили их желания.
  
  Он ел, как изголодавшийся барсук. Вино поднималось от живота к голове. Он чувствовал себя более похожим на человека, чем с тех пор, как его накачали наркотиками, но это мало о чем говорило. Он спросил: "Могу я получить тряпку или губку и немного воды, чтобы умыться? И какую-нибудь чистую одежду, если таковая имеется?"
  
  Тощий парень посмотрел на Сиагрия. Сиагрий, несмотря на все свое бахвальство, посмотрел на Оливрию. Она кивнула. Тощий парень сказал Фостию: "Ты моего размера, достаточно близко. Ты можешь надеть одну из моих старых туник. Я принесу ее. В уборной есть кувшин и губка на палочке."
  
  Фостий подождал, пока в его руках окажется грубая бесцветная одежда из домотканой ткани, затем направился в уборную. Мантия, которую он носил, стоила в десятки раз больше той, что была на нем, но он совершил обмен не с чем иным, как с восторгом.
  
  Он посмотрел на себя сверху вниз, когда выходил из уборной. Он не был павлином, как некоторые молодые люди, которые с важным видом разгуливали по городу Видессос, демонстрируя себя и свои наряды по праздникам. Даже если бы у него были такие желания — как у Катаколона, в какой—то степени, - Крисп не позволил бы ему потакать им. Родившись на ферме, Крисп все еще сохранял презрение бедняка к модной одежде, которую сам не мог себе позволить. Тем не менее, Фостий был уверен, что никогда в жизни не носил ничего более простого.
  
  Худой мужчина указал на него. "Смотри! Без расшитых одежд он выглядит как любой другой. Вот что говорит Танасий, благослови его господь — уберите богатства, которые отделяют одного человека от другого, и мы все станем почти одинаковыми. Что мы должны сделать, так это убедиться, что у никого нет богатства. Господь с великим и благим умом полюбит нас за это ".
  
  "Другой способ сделать нас всех одинаковыми - позволить всем иметь богатство". Сиагрий бросил алчный взгляд на запачканное одеяние, которое Фостий с такой радостью снял. "Убери это, и это принесло бы неплохие перемены".
  
  "Нет", - сказала Оливрия. "Попробуй продать это, и ты крикнешь "Вот я!" шпионам Криспа. Ливаний приказал нам уничтожить все, что было у Фостия, когда мы захватили его, и это то, что мы сделаем ".
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Сиагрий угрюмым голосом. "И все же это кажется пустой тратой времени".
  
  Тощий мужчина повернулся к нему. "Ваша теология не такая, какой должна быть. Цель - уничтожение богатства, говорит Танасий, а не равенство, ибо Фос больше всего любит тех, кто отказывается от всего, что у них есть, ради его истины ".
  
  "О, я не знаю об этом", - сказал Сиагрий. "Если бы все были одинаковы, бедные или богатые, мы бы не завидовали друг другу, и если ревность не грех, то что же тогда, а?" Он упер руки в бока и торжествующе улыбнулся худощавому мужчине.
  
  "Вот что я тебе скажу", - горячо ответил другой, готовый, как и любой видессианин, сражаться во имя своих догм.
  
  "Нет, ты не сделаешь этого". Тон Оливрии напомнил Фостию тон, которым Крисп произносил приговор с императорского трона. "Силы материализма сильнее нас. Если мы поссоримся между собой, мы пропали ... поэтому мы не будем ссориться ".
  
  Сиагрий и тощий парень оба уставились на нее, но ни один из них не продолжил спор дальше. Фостий был впечатлен. Он задавался вопросом, какую власть Оливрия имела над своими приспешниками. Что бы это ни было, это сработало. Может быть, у нее был амулет ... или заклинание еретика было бы действенным? С другой стороны, были ли фанасиоты еретиками или самыми совершенными из ортодоксов?
  
  Прежде чем Фостий смог сформулировать ответ на любой из этих вопросов, тощий мужчина ткнул большим пальцем в его сторону и спросил: "Что нам делать с этим вечером?"
  
  "Не спускай с него глаз", - сказала Оливрия. "Завтра мы двинемся дальше".
  
  "Я собираюсь связать и его тоже, на всякий случай", - сказал тощий парень. "Если он вырвется на свободу, у имперских палачей есть множество способов сохранить тебе жизнь, когда ты предпочел бы умереть".
  
  "Я не думаю, что нам нужно это делать", - сказала Оливрия. Однако на этот раз в ее тоне прозвучало сомнение, и она посмотрела на Сиагрия в поисках поддержки. Невысокий мускулистый мужчина покачал головой; он встал на сторону худощавого парня. Губы Оливрии скривились, но она перестала спорить. Пожав плечами, она повернулась к Фостию и сказала: "Я думаю, что ты был бы в безопасности, не связанный, но они пока недостаточно доверяют тебе. Постарайся не ненавидеть нас за это".
  
  Фостий тоже пожал плечами. "Я не буду отрицать, что долго и упорно думал о том, чтобы стать одним из вас, танасиои, но я никогда не думал, что буду ... завербован ... таким образом. Если ты ожидаешь, что я буду рад этому, боюсь, тебя ждет разочарование."
  
  "Во всяком случае, ты честен", - сказала Оливрия.
  
  Сиагрий фыркнул. "Он всего лишь младенец, такой же, как и ты, девочка. Он не верит, что с ним может случиться что-то плохое, ни с его кишками, ни с его яйцами. Ты молод, ты говоришь, что хочешь, и тебе наплевать на то, что произойдет дальше, потому что ты думаешь, что все равно будешь жить вечно ".
  
  Это было самое большее, что когда-либо слышал Фостий от Сиагрия. Как он ни старался, ему не удавалось сохранить невозмутимое выражение лица. В его смехе слышались высокие, истерические нотки, но это был смех.
  
  "Что тут смешного?" Сиагрий зарычал. "Будешь смеяться надо мной, отправишься на лед. Я посылал туда людей получше и жестче тебя, клянусь благим богом."
  
  Когда Фостий попытался перестать смеяться, он обнаружил, что это нелегко. Ему пришлось сделать глубокий вдох, задержать его и медленно выдохнуть, прежде чем приступ прошел. Наконец, осторожно, он сказал: "Я приношу извинения, Сиагрий. Просто это — это ... я никогда не ожидал, что ты будешь говорить как — как — мой отец". Он снова задержал дыхание, чтобы сдержать очередной приступ дикого смеха.
  
  "Ха". Улыбка Сиагрия обнажила несколько сломанных зубов и пару щелей. "Да, может быть, это забавно. Я думаю, если ты был рядом какое-то время, ты начинаешь думать каким-то одним образом ".
  
  Прежде чем Фостий смог ответить на это или даже как следует подумать об этом, тощий человек подошел к нему с новым куском веревки. "Заведи руки за спину", - сказал он. "Я не буду связывать их так туго, как раньше. Я—"
  
  Фостий сделал свой ход. Романы, которые он читал, утверждали, что человек, чье дело правое, может одолеть нескольких злодеев. Авторы этих романов никогда не сталкивались с тощим парнем. Глаза Фостия, должно быть, выдали его, потому что худой мужчина пнул его прямо в промежность почти прежде, чем тот успел поднять руку. Он со стоном рухнул на землю, и его вырвало большей частью съеденной им пищи. Он знал, что не должен корчиться и хвататься за себя, но ничего не мог с этим поделать. Он никогда не испытывал такой боли.
  
  "Ты был прав", - сказала Оливрия тощему мужчине на удивление нейтральным голосом. "Его нужно связать сегодня вечером".
  
  Тощий кивнул. Он подождал, пока прекратятся судороги Фостия, затем сказал: "Вставай, ты. И не говори глупостей, или я дам тебе еще одну дозу".
  
  Вытирая рот рукавом домотканой туники, Фостий с трудом поднялся на ноги. Ему нужно было привыкнуть к тому, что Дигенис обращался к нему как к парню, а не молодому величеству, и теперь ему было слишком больно, чтобы сдерживаться от грубого обращения на "ты". По жесту худого человека он заложил руки за спину и позволил связать себя. Возможно, веревка была не такой тугой, как раньше. Но и не слишком свободной.
  
  Его похитители принесли одеяло, пахнущее лошадью, и накрыли им его, как только он лег. Двое мужчин вошли в дом, оставив Оливрию нести первую вахту. У нее были охотничий лук и нож, из которых получился бы приличный короткий меч.
  
  "Ты приглядывай за ним", - крикнул Сиагрий с порога. "Если он попытается освободиться, ударь его и позови нас. Мы не можем позволить ему уйти".
  
  "Я знаю", - сказала Оливрия. "Он не сможет".
  
  По тому, как она обращалась с луком, Фостий понял, что она знала, что с ним делать. Он не сомневался, что она выстрелит в него, чтобы не дать ему сбежать. С тупой, тошнотворной болью, все еще ощущавшейся в его камнях, он все равно никуда не собирался уходить, по крайней мере, какое-то время. Он так и сказал Оливрии.
  
  "Ты поступил глупо, попытавшись вырваться оттуда", - ответила она, снова тем же странным, бесстрастным тоном.
  
  "Так я узнал". Во рту у Фостия был привкус чего-то, что только что выгребли из канализации.
  
  "Почему ты это сделал?" - спросила она.
  
  "Я не знаю. Наверное, потому, что я думал, что смогу добиться успеха." Фостий немного подумал, затем добавил: "Сиагрий, вероятно, сказал бы, потому что я молод и глуп". То, что он думал о Сиагрии и его мнениях, он не стал бы повторять женщине, даже той, которая показала ему свою наготу, которая накачала его наркотиками и украла.
  
  В этот момент он мог думать о наготе Оливрии с абсолютной отстраненностью. Он знал, что не был испорчен на всю жизнь, но определенно был испорчен на этот вечер. Он немного поерзал на утрамбованной земле, пытаясь найти какое-нибудь положение, менее неудобное, чем большинство других.
  
  "Мне жаль", - сказала Оливрия так раскаивающе, как будто они были друзьями. "Ты хотел отдохнуть?"
  
  "То, что я хочу делать, и то, что я могу сделать, - это не одно и то же", - ответил он.
  
  "Боюсь, я ничего не могу с этим поделать", - сказала она теперь резко. "Если бы ты не был таким глупым, я, возможно, что-то и сделала, но поскольку ты был—" Она покачала головой. "Сиагрий и другой наш друг правы — мы должны доставить тебя в целости и сохранности в Ливаний. Я знаю, что он будет рад тебя видеть".
  
  "Ты имеешь в виду, чтобы я был в его руках", - парировал Фостий. "И что ставит тебя так высоко в совете Ливания?" Откуда ты можешь знать, каким он будет, а каким нет?"
  
  "Это не сложно", - ответила Оливрия. "Он мой отец".
  
  Заидас выглядел измученным. Он скакал изо всех сил, чтобы догнать армию. Все еще оставаясь в седле, он склонил голову перед Криспом. "Я сожалею, ваше величество, что мне не удалось найти вашего сына с помощью колдовства. Я безропотно приму любое наказание, которое вы сочтете нужным назначить за мою неудачу".
  
  "Тогда очень хорошо", - сказал Крисп. Заид напрягся, ожидая решения Автократора. Крисп произнес это своим самым императорским тоном: "Я приказываю, чтобы впредь тебе силой запрещали произносить подобную чушь". Он снова заговорил нормально. "Ты думаешь, я не знаю, что ты делаешь все, что знаешь, как делать?"
  
  "Вы великодушны, ваше величество", - сказал волшебник, не скрывая облегчения. Он на мгновение взял поводья в левую руку, чтобы ударить себя правым кулаком по бедру. "Ты не можешь себе представить, как это меня гложет. Я привык к успеху, клянусь господом с великим и благим умом. Знание того, что маг может помешать мне, приводит меня в ярость. Я хочу выяснить, кто он и где он, чтобы я мог избить его голыми руками ".
  
  Его очевидный гнев вызвал у Криспа улыбку. "Человек, который верит, что его нельзя победить, чаще всего оказывается прав". Но его ухмылка вскоре погасла. "Если, конечно, ему не противостоит нечто большее, чем человек. Если ты ошибся там, в городе, и мы действительно столкнемся с Арвашем —"
  
  "Эта мысль приходила мне в голову", - сказал Заид. "Поражение от кого-то подобного, несомненно, укрепило бы мое самоуважение, ибо кто из смертных мог выстоять против него в одиночку? Прежде чем я присоединился к тебе, я провел те же магические тесты, которые использовал в Коллегии Чародеев, и другие помимо этого. Кем бы он ни был, мой враг - не Арвас."
  
  "Хорошо", - сказал Крисп. "Это означает, что Фостий не находится в руках Арваша — судьбы, которой я бы никому не пожелал, ни другу, ни врагу".
  
  "Здесь мы согласны", - ответил Заид. "Для всех нас будет лучше, если Арваса в Черном Одеянии никогда больше не увидят среди живых людей. Но знание того, что он не причастен к исчезновению вашего сына, вряд ли приближает нас к выяснению, кто несет ответственность."
  
  "Ответственный? Кто, как не танасиои? Это я предполагаю. Что меня озадачивает — и тебя, очевидно, тоже, — так это то, как им удается его прятать." Крисп сделал паузу, пощипал себя за бороду и снова мысленно прослушал то, что только что сказал Заид. После минутного раздумья он медленно продолжил: "Знание того, что Арваш не несет ответственности за кражу Фостия, снимает тяжесть с моего сердца. Есть ли у тебя какой-нибудь способ с помощью магии узнать, кто виноват?"
  
  Маг оскалил зубы в разочарованной гримасе, которая не имела ничего общего с улыбкой, кроме изгиба его губ. "Ваше величество, мое колдовство не может даже найти вашего сына, не говоря уже о том, кто виноват в том, что сбежал с ним".
  
  "Я понимаю это", - сказал Крисп. "Не совсем то, что я имел в виду. Иногда, правя, я сталкиваюсь с проблемами, когда, если бы я попытался решить их все сразу одним большим, всеобъемлющим законом, множество людей подняло бы бунт. Но они все еще требуют решения, поэтому я принимаюсь за это понемногу, внося небольшие изменения здесь, еще одно там, еще два года спустя. Любой, кто думает, что может решить сложную проблему одним махом, дурак, если хочешь знать мое мнение. Проблемы, которые накапливаются годами, не исчезают за один день."
  
  "Совершенно верно, ваше величество, и к тому же мудро".
  
  "Ха!" - сказал Крисп. "Если ты фермер, тебе лучше это знать".
  
  "Как может быть", - ответил Заид. "Я не собирался продолжать льстить, поверь мне. Я просто собирался сказать, что не понимаю, как ваш принцип, хотя и достойный восхищения, применим в данном случае."
  
  "Чья-то магия мешает тебе узнать, где находится Фостий — я прав?" Крисп не стал дожидаться кивка Заида; он знал, что тот прав. Он продолжил: "Вместо того, чтобы искать парня в данный момент, можешь ли ты использовать свою магию, чтобы узнать, какое колдовство защищает его от тебя? Если ты сможешь выяснить, кто помогает скрывать Фостия, это расскажет нам то, чего мы не знали, и может помочь нашему физическому поиску. Ну? Это можно сделать?"
  
  Заид задумчиво колебался. Наконец он сказал: "Искусство волшебства потеряло великого, когда вы родились без таланта, ваше величество. Твой разум, если ты простишь грубое сравнение, извилист, как пара спаривающихся угрей."
  
  "Вот что получается, когда сидишь на императорском троне", - ответил Крисп. "Это либо выворачивает тебя наизнанку, либо ломает. Тогда имеет ли смысл эта идея?"
  
  "Это ... может", - сказал Заид. "Это, безусловно, процедура, которую я не рассматривал. Я бы не стал обещать результатов, не до суда и не здесь, вдали от ресурсов Коллегии Чародеев. Если это сработает, потребуется колдовство самого тонкого сорта, потому что я бы не хотел, чтобы моя жертва узнала, что за ним следят таким образом.
  
  "Нет, так не пойдет". Крисп потянулся и на мгновение положил ладонь на руку Заида. "Если ты считаешь, что этим стоит заняться, выдающийся и чародейский сэр, тогда делай, что можешь. Я верю в твои способности —"
  
  "Больше, чем я, прямо сейчас", - сказал Заид, но Крисп не поверил ему и не думал, что верит самому себе.
  
  Автократор сказал: "Если окажется, что идея не сработает, нам не хуже: я прав?"
  
  "Думаю, да, ваше величество", - ответил волшебник. "Позвольте мне изучить то, что у меня здесь есть, и методы, которые я мог бы использовать. Мне жаль, что я не могу дать вам быстрый ответ относительно осуществимости вашего плана, но это действительно требует больше размышлений и исследований. Я обещаю, что сообщу тебе, как только увижу способ попытаться это сделать или обнаружу, что у меня нет навыков, знаний или инструментов, чтобы предпринять это ".
  
  "Я не мог просить о большем". На середине предложения Крисп обнаружил, что разговаривает со спиной Заида. Маг развернул свою лошадь прочь. Когда ему приходила в голову какая-нибудь идея, он сжимал ее сквозь зубы — и переставал беспокоиться о протоколе или даже вежливости. По мнению Криспа, его многолетний послужной список успехов оправдал бы гораздо худшие ошибки в поведении, чем это.
  
  Автократор вскоре отогнал магические планы и даже беспокойство о Фостии на задний план. Рано утром того же дня имперская армия вошла в Харасос, что позволило ему воочию увидеть разрушения, которые танасиои учинили на тамошних складах снабжения. Вопреки себе, он был впечатлен. Они выполнили работу, которая согрела бы сердце самого требовательного военного профессионала.
  
  Конечно, местные квартирмейстеры тоже упростили им задачу. Вероятно, из-за того, что складов внутри обшарпанной стены маленького городка было недостаточно, мешки с зерном и штабеля нарубленных дров хранились снаружи. Обгоревшие черные пятна на земле и стойкий запах дыма указывали на то, где они отдыхали.
  
  Рядом с черными пятнами было огромное фиолетовое пятно. Разбитая посуда, все еще лежавшая посреди пятна, говорила о том, что это был армейский винный паек. Теперь людям вскоре придется ограничиться питьевой водой, что усилит как ворчание, так и диарею.
  
  Крисп прищелкнул языком между зубами, сокрушаясь о расточительстве. Местность поблизости не была богатой; на сбор этих излишков ушли годы терпеливых усилий. Это могло бы спасти округ от голода или. как здесь, позволило бы армии двигаться вперед без необходимости добывать продовольствие в сельской местности.
  
  Подъехал Саркис и вместе с Криспом осмотрел повреждения.
  
  Генерал кавалерии указал на то, что раньше было загоном. "Видишь? У них тоже были бивы, ожидавшие нас".
  
  "Так они и сделали". Крисп вздохнул. "Теперь танасиои съедят их долю".
  
  "Я думал, у них есть угрызения совести против того, чтобы есть мясо", - сказал Саркис.
  
  "Это верно, так они и делают. Ну, они зарезали некоторых..." Автократор сморщил нос от вони, исходившей от раздутых туш внутри разрушенной изгороди. "— и прогнали остальных. От них нам не будет никакой пользы, это точно".
  
  "Да. Очень жаль". Судя по его тону, Саркис больше беспокоился о том, чтобы набить собственный толстый живот, чем о последствиях рейда для армии в целом.
  
  "Мы сможем доставлять определенное количество продовольствия морем в Наколею", - сказал Крисп. "Клянусь всемилостивым богом, хотя нам придется поддерживать длинную линию снабжения. Смогут ли ваши люди защитить фургоны, когда они будут двигаться к нам?"
  
  "Некоторые прорвутся, ваше величество. Скорее всего, большинство прорвется. Однако, если они нападут на нас, мы потеряем некоторых", - ответил Саркис. "И мы тоже потеряем людей, охраняющих эти фургоны. Они уйдут из ваших боевых сил так же верно, как если бы мятежники перестреляли им всем горло".
  
  "Да, это тоже правда. Хотя с твоей стороны невежливо напоминать мне об этом". Крисп знал, какие большие силы он мог бы направить против танасиоев; он провел достаточно кампаний, чтобы точно оценить, сколько людей Саркису придется выделить из этих сил, чтобы защитить линию снабжения от рейдеров. Менее определенно было, сколько воинов мятежники смогут выстроить в боевой порядок. Когда он выступил из города Видесс, он думал, что у него достаточно людей, чтобы одержать быструю победу. Теперь это выглядело намного менее вероятным.
  
  Саркис сказал: "Жаль, что войны не могут быть легкими все время, а, ваше величество?"
  
  "Может быть, это и к лучшему", - ответил Крисп. Саркис поднял кустистую, с проседью бровь. Крисп объяснил. "Если бы они были легкими, у меня был бы соблазн сражаться чаще. Кому это нужно?"
  
  "Да, что-то в том, что ты говоришь".
  
  Крисп поднял глаза от разрушенного склада припасов к небу. Он оценивал погоду с мастерством, отточенным годами работы на ферме, когда разница между тем, чтобы пережить зиму и столкнуться с голодом, часто зависела от того, когда именно начинать собирать урожай. Ему не нравилось то, что его чувства говорили ему сейчас. Ветер переменился, так что он дул с северо-запада; там на горизонте начали собираться тучи, густые и черные.
  
  Он указал на них. "У нас не так много времени, чтобы сделать то, что нужно сделать. Я предполагаю, что в этом году осенние дожди начнутся рано ". Он нахмурился. "Они бы так и сделали".
  
  "Никогда ничего не бывает так просто, как нам хотелось бы, не так ли, ваше величество?" Сказал Саркис. "Нам просто придется настаивать изо всех сил. Разбей их один раз, и все заботы уйдут, даже если они будут доставлять неудобства годами."
  
  "Полагаю, что так". Но решение Саркиса, каким бы практичным оно ни было, оставило Криспа неудовлетворенным. "Я не хочу продолжать сражаться и вести войну. Это не принесет ничего, кроме горя мне и Фостию ". Он не сказал бы вслух, что его похищенный старший сын может не стать его преемником. "Дайте религиозной ссоре хоть полшанса, и она будет тлеть вечно".
  
  "Это достаточно верно, поскольку кто должен знать это лучше, чем один из принцев?" Сказал Саркис. "Если бы вы, имперцы, просто оставили нашу теологию в покое—"
  
  "— Макуранцы придут и попытаются силой обратить тебя в культ Четырех Пророков", - перебил Крисп. "Они делали это несколько раз, на протяжении многих лет".
  
  "И им повезло не больше, чем Видессосу. Мы, Васпураканцы, упрямый народ", - сказал Саркис с усмешкой, которая заставила Криспа вспомнить гибкого молодого офицера, которым он когда-то был. Он оставался твердым и способным, но он никогда больше не будет гибким. Что ж, Крисп тоже был уже не молод, и хотя он прибавил в весе меньше, чем его командир кавалерии, его кости все еще болели после дня, проведенного в седле.
  
  Он сказал: "Если бы мне пришлось сейчас мчаться обратно в Видессос, город от границ Кубрата, я думаю, что умер бы, прежде чем добрался туда".
  
  Саркис тоже участвовал в этой поездке. "Но мы справлялись с этим в наши щенячьи дни, не так ли?" Он посмотрел вниз на свой собственный расширяющийся фасад. "Что касается меня, то я скорее убью лошадей, чем себя. Я такой же толстый, каким был старый Маммианос, и у меня не так много лет, чтобы оправдываться".
  
  "Время действительно идет". Крисп снова посмотрел на северо-запад. Да, сгущались тучи. Его лицо исказилось; эта мысль звучала слишком зловеще, чтобы ему подходить. "Это сказывается на армии так же, как и на каждом из нас. Если мы не хотим увязнуть в грязи, мы должны действовать быстро. Насчет этого ты прав".
  
  Он снова задумался, не следовало ли ему подождать до весны, чтобы начать кампанию против танасиоев. Проиграть битву еретикам было бы достаточно плохо, но далеко не так опасно, как уйти в грязи и унижении.
  
  Намеренным усилием воли он заставил свой разум свернуть с этого пути. Теперь слишком поздно беспокоиться о том, что он мог бы сделать, если бы сделал другой выбор. Ему пришлось жить с последствиями того, что он выбрал, и сделать все возможное, чтобы придать этим последствиям желаемую форму.
  
  Он повернулся к Саркису. "Учитывая, что склад припасов в таком разрушенном состоянии, я не вижу смысла разбивать здесь лагерь. Провести ночь среди обломков тоже не пойдет на пользу духу солдат. Давайте продвигаться вперед по намеченному нами маршруту ".
  
  "Да, ваше величество. Мы должны добраться до Рогмора послезавтра, может быть, даже завтра вечером, если будем гнать изо всех сил". Командир кавалерии колебался. "Конечно, Рогмор тоже сгорел, если ты помнишь".
  
  "Я знаю. Но из всего, что я слышал, Аптос не такой. Если мы будем действовать быстро, мы должны быть в состоянии захватить тамошние припасы до того, как у нас начнет заканчиваться то, что мы привезли из Наколеи."
  
  "Это было бы хорошо", - согласился Саркис. "Если мы этого не сделаем, то, вероятно, окажемся перед прекрасным выбором между голодом и разграблением сельской местности".
  
  "Если мы однажды начнем грабить нашу собственную землю, к следующему восходу солнца мы отправим десять тысяч человек в лагерь танасиоев", - сказал Крисп, скривившись. "Я бы предпочел отступить; тогда я просто казался бы осторожным, а не злодеем".
  
  "Как скажете, ваше величество". Саркис склонил голову. "Будем надеяться, что нас ждет быстрое, триумфальное продвижение, так что нам не нужно беспокоиться ни об одном из этих неприятных вариантов".
  
  "Эта надежда очень хороша", - сказал Крисп, - "но мы также должны планировать заранее, чтобы несчастье, если оно придет, не застало нас врасплох и не свалило в кучу из-за того, что мы дремали вместо того, чтобы думать".
  
  "Разумный". Саркис усмехнулся. "Мне кажется, я говорил тебе это много раз за эти годы — но ведь ты, как правило, разумный человек".
  
  "Правда ли? Я слышал то, что должно было быть большей лестью, но мне понравилось меньше". Крисп попробовал слово на вкус. "Он был разумным". Я бы
  
  скорее пойму это, чем большую часть лжи, которую камнерезы склонны помещать на мемориальную стелу ".
  
  Саркис сделал жест двумя пальцами, отклоняющий даже подразумеваемое упоминание о смерти. "Да переживете вы еще одно поколение камнерезов, ваше величество".
  
  "И разгуливать по Видессосу бодрым восьмидесятилетним стариком, ты имеешь в виду? Полагаю, это могло случиться, хотя господь с великим и благоразумным умом знает, что большинству людей не так повезло". Крисп огляделся, чтобы убедиться, что ни Эврип, ни Катаколон не находятся в пределах слышимости, затем все же понизил голос. "Если это действительно окажется моей судьбой, я сомневаюсь, что это порадует моих сыновей".
  
  "Ты бы нашел способ справиться с ними", - уверенно сказал Саркис. "До сих пор ты справлялся со всем, что добрый бог поставил на твоем пути".
  
  "Что не обещает, что приз будет моим в следующий раз", - ответил Крисп. "Пока я помню это, я думаю, со мной все в порядке. Хватит пока болтовни; чем скорее мы доберемся до Аптоса, тем счастливее я буду."
  
  Прослужив под началом Криспа все его правление, Саркис научился понимать, когда Император имеет в виду больше, чем говорит. Он пришпорил своего коня — несмотря на преклонный возраст и брюшко, у него все еще была прекрасная посадка, и он наслаждался резвостью верхового животного — и поспешил прочь стремительным галопом. Мгновение спустя рога военных музыкантов протрубили новую команду. Вся армия ускорила шаг, словно спасаясь от грозовых туч, сгущавшихся позади.
  
  Харасос лежал на внутреннем краю прибрежной равнины. От него дорога к Рогмору поднималась на центральное плато, которое занимало большую часть западных земель: более сухую, холмистую и бедную местность, чем низменности. Вдоль берегов рек и в местах, где выпадало больше осадков, чем обычно, фермеры собирали один урожай в год, как и в стране, где вырос Крисп. В других местах плато трава и кустарник росли лучше, чем зерно, и по земле неторопливо бродили стада овец и крупного рогатого скота.
  
  Крисп с подозрением оглядывал лежащее впереди плато, не потому что оно было бедным, а потому что оно было холмистым. Он предпочитал горизонт, который простирался на мили во все стороны. Нападавшим пришлось потрудиться, чтобы устроить засаду в такой местности. Здесь места для засад встречались дважды на каждой миле.
  
  Он приказал усилить авангард, чтобы танасийцы не задержали продвижение армии к Рогмору. Когда весь растянутый отряд поднялся на плато, он испустил искренний вздох облегчения и вознес благодарственную молитву Фосу. Если бы еретиками командовал он, он ударил бы по имперской армии как можно раньше и с такой силой, на какую был способен: задержка с маршем сейчас стоила бы того же, что и крупное сражение позже. Думая так, он убедился, что его собственная сабля плавно выскользнула из ножен. Хотя он и не был великим чемпионом, он сражался достаточно хорошо, когда дело доходило до боя.
  
  Лидер танасиоев думал вместе с ним стратегически, но не с точки зрения тактики. Вскоре после того, как армия из Видессоса достигла городского плато, в тылу вспыхнули какие-то беспорядки. Отряд Криспа растянулся более чем на милю. Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, что происходит: как будто армия была длинным, худым, довольно глупым драконом, сообщения от хвоста слишком долго доходили до головы.
  
  Когда, наконец, он убедился, что беспорядки действительно означают драку, он приказал музыкантам остановить все его силы. Как только прозвучали их повелительные ноты, он задумался, не совершил ли он ошибку. Но что еще он мог сделать? Оставить тыл на произвол судьбы, в то время как фургон продолжал двигаться вперед, было приглашением к уничтожению.
  
  Он повернулся к Катаколону, который сидел на лошади в нескольких ярдах от него. "Возвращайся галопом туда, выясни, что происходит на самом деле, и дай мне знать. В галоп, сейчас же!"
  
  "Да, отец!" Возбужденно хлопая глазами, Катаколон вонзил шпоры в бока лошади. Он возмущенно завизжал, протестуя против такого обращения, но отскочил с такой быстротой, что Катаколон чуть не перелетел через его хвост.
  
  Младший сын Автократора вернулся быстрее, чем Крисп мог предположить. Его гнев угас, когда он увидел, что Катаколон привел с собой гонца, в котором он узнал одного из людей Ноэтоса. "Ну?" рявкнул он.
  
  Гонец отдал честь. "С позволения вашего величества, на нас напала банда примерно из сорока человек. Они подошли достаточно близко, чтобы выпустить в нас стрелы; когда мы выехали, чтобы прогнать их, большинство обратилось в бегство, но несколько человек остались и сражались саблей, чтобы помочь остальным бежать."
  
  "Потери?" Спросил Крисп.
  
  "Мы потеряли одного убитым и четверых ранеными, ваше величество", - ответил гонец. "Мы убили пятерых из них, и еще несколько шатались в седле, когда уезжали".
  
  "Мы захватили кого-нибудь из них?" Требовательно спросил Крисп.
  
  "Мы все еще были в погоне, когда я ушел, чтобы сообщить вам об этом. Я не знаю ни о каких пленных, но мои знания, как я уже сказал, неполны".
  
  "Я вернусь и узнаю сам". Крисп повернулся к Катаколону. "Скажи музыкантам, чтобы заказали наступление". Когда его сын поспешил исполнять приказ, он сказал гонцу: "Отведи меня в Ноэтос. Я немедленно выслушаю его отчет о действиях".
  
  Крисп кипел от злости, когда ехал в тыл армии. Сорок человек удерживали его целый час. Еще несколько таких булавочных уколов, и армия осталась бы голодной, прежде чем добралась бы до Аптоса. Кавалерийские заслоны получше, сказал он себе. Рейдеры должны были быть отброшены назад до того, как они доберутся до основных сил. Прикрывающие отряды могли сражаться и продолжать движение, или отступать к своим товарищам, если их сильно потеснят.
  
  Он надеялся, что арьергарду удалось захватить несколько танасиоев. Один допрос стоил тысячи предположений, особенно когда он так мало знал о враге. Он знал, какие методы использовали бы его люди, чтобы вытянуть правду из любого пленника. Они не нравились ему, но любой человек, поднявший оружие против Автократора видессиан, на первый взгляд был предателем и мятежником, с которым нельзя было нянчиться, если это означало опасность для Империи.
  
  Один из раненых имперцев лежал на повозке, над ним склонился священник-целитель в синей мантии. Солдат слабо дернулся; из его шеи торчала стрела. Крисп натянул поводья, чтобы понаблюдать за работой жреца-целителя. Он удивился, почему человек в синей мантии не вытащил стрелу, затем решил, что это единственное, что удержало раненого от мгновенной смерти от потери крови. Это было бы что угодно, только не легкое исцеление.
  
  Священник повторял символ веры снова и снова. "Мы благословляем тебя, Фос, господь с великим и благим разумом, по твоей милости наш защитник, заранее следящий за тем, чтобы великое испытание жизни было решено в нашу пользу". Когда он использовал молитвы, чтобы погрузиться в исцеляющий транс, он положил одну руку на шею солдата, другую на стрелу, которая раскачивалась взад-вперед, пока парень пытался дышать.
  
  Внезапно человек в синей мантии выдернул стрелу. Солдат издал булькающий вопль. Брызнула яркая кровь, попав на лицо священника. Что касается нарушения его концентрации, то это могла быть вода или вообще ничего.
  
  Так внезапно, как будто облаченный в синюю мантию повернул кран, струя прекратилась. Благоговейный трепет пронзил Криспа, как это бывало всегда, когда он наблюдал за работой жреца-целителя. Он подумал, что воздух над раненым солдатом должен был замерцать, словно от жара огня, настолько сильной была сила исцеления, которая передавалась между священником и солдатом. Но глаз, в отличие от других, менее понятных органов чувств, ничего не воспринимал.
  
  Жрец-целитель отпустил раненого и сел. Лицо человека в синей мантии было белым и осунувшимся, что свидетельствовало о том, чего ему стоило исцеление. Мгновение спустя солдат тоже сел. Бледный шрам портил кожу его шеи; судя по виду, он мог носить его годами. Удивление отразилось на его лице, когда он поднял окровавленную стрелу, которую священник вытащил из его шеи.
  
  "Благодарю тебя, святой отец", - сказал он, его голос был таким же невредимым, как и все остальное в нем. "Я думал, что я мертв".
  
  "Я думаю, что я сейчас такой", - прохрипел целитель. "Воды, прошу вас, или вина". Солдат вытащил фляжку, которая все еще болталась у него на поясе, и передал ее человеку, который его спас. Гортань облаченного в синюю мантию работала, когда он запрокинул голову и сделал большой глоток.
  
  Крисп погнал своего коня вперед, радуясь, что солдат здоров. Жрецы-целители лучше справлялись с последствиями стычек, чем сражений, поскольку они быстро истощали свои силы — и самих себя. В крупных конфликтах они помогали только самым отчаянно раненым, оставляя остальное тем, кто боролся с ранами с помощью швов и бинтов, а не магии.
  
  Ноэтос подъехал к Криспу. Отдав честь, он сказал: "Мы прогнали ублюдков без проблем, ваше величество. Извините, что нам пришлось задержать вас, чтобы сделать это".
  
  "Ты и вполовину не так сожалеешь, как я", - ответил Крисп. "Что ж, с божьей помощью этого больше не повторится". Он объяснил свой план по расширению кавалерийского заслона вокруг армии. Ноэтос кивнул с трезвым одобрением. Крисп продолжил: "Ваши люди захватили кого-нибудь из мятежников?"
  
  "Да, мы поймали одного в погоне после того, как я отправил к тебе Барисбакуриоса", - сказал Ноэтос. "Будем ли мы отжимать сыр Танасиот, пока из него не вытечет сыворотка?" Пара его лейтенантов была рядом; они мрачно посмеивались над правдой командира арьергарда в одежде джеста.
  
  "Сейчас, при необходимости", - сказал Крисп. "Давай сначала посмотрим, что с ним может сделать магия. Приведи его сюда. Я хочу его видеть".
  
  Ноэтос отдавал приказы. Несколько его солдат водолазным маршем доставили молодого человека в крестьянской домотканой одежде к Автократору. Пленник, должно быть, упал с лошади. Его туника была разорвана на обоих локтях и на одном колене; он был окровавлен во всех трех этих местах, а также в паре других. Сыворотка стекала в один глаз из царапины на его лбу.
  
  Но он оставался непокорным. Когда один из стражников прорычал: "На живот перед его Величеством, негодяй", он, конечно же, наклонил голову, но только для того, чтобы плюнуть себе между ног, как бы отвергая Скотоса. Тогда все солдаты зарычали и грубо принудили его к проскинезу, несмотря на его сопротивление.
  
  "Поставьте его на ноги", - приказал Крисп, думая, что кавалеристы, вероятно, поступили бы хуже со своим пленником, не будь они у него на глазах. Когда оборванный, избитый юноша — он "мог быть ровесником Эврипоса, скорее всего Катаколона — я, Крисп спросил его: "Что я тебе сделал, что ты обращаешься со мной как с темным богом?"
  
  Заключенный подвигал челюстью, возможно, готовясь сплюнуть еще раз. "Ты не хочешь этого делать, сынок", - сказал один из солдат.
  
  Молодой человек все равно сплюнул. Крисп позволил своим похитителям слегка встряхнуть его, но затем поднял руку. "Подождите. Я хочу, чтобы на этот вопрос ответили настолько свободно, насколько это возможно, учитывая то, что здесь произошло. Что я такого сделал, чтобы меня так ненавидели? Мы жили в мире большую часть лет с тех пор, как он родился; налоги сейчас ниже, чем тогда. Что он имеет против меня? Что ты имеешь против меня, сэр? С тем же успехом ты можешь высказывать свое мнение; тень палача уже легла на твою судьбу."
  
  "Ты думаешь, я боюсь смерти?" - сказал пленник. "Клянусь благим богом, я смеюсь над смертью — она вытаскивает меня из этой ловушки Скотоса, мира, и отправляет к вечному свету Фоса. Сделай со мной все, что в твоих силах, но это только на мгновение. Затем я освобождаюсь от навоза, который мы называем телом, подобно бабочке, вырывающейся из своего кокона ".
  
  Его глаза сверкали, хотя он продолжал моргать тем, что было под царапиной. Последняя пара глаз, которые Крисп видел горящими таким фанатизмом, принадлежала священнику Пирру, сначала его благодетелю, затем вселенскому патриарху и, наконец, такому свирепому и непреклонному защитнику православия, что его пришлось свергнуть.
  
  Крисп сказал: "Очень хорошо, молодой человек..." Он понял, что говорит так, словно обращается к одному из своих глупых сыновей. "— ты презираешь мир. Почему ты презираешь мое место в нем?"
  
  "Потому что ты богат и барахтаешься в своем золоте, как свинья в грязи", - ответил молодой танасиот. "Потому что ты предпочитаешь материальное духовному и в процессе отдаешь свою душу Скотосу".
  
  "Эй, ты, говори с его Величеством с уважением, или тебе придется еще тяжелее", - прорычал один из кавалеристов. Пленник снова сплюнул на землю. Его похититель ударил его тыльной стороной ладони по лицу. Из уголка его рта потекла кровь.
  
  "Хватит об этом", - сказал Крисп. "Он будет одним из многих, кто чувствует то же самое. Он съел плохую доктрину, и его от нее тошнит".
  
  "Лжец!" - закричал молодой человек, не заботясь о собственной судьбе. "Это у тебя ложные учения отравляют твой разум. Откажись от мира и мирских вещей ради истинной и продолжительной жизни, той, что еще впереди ". Он не мог поднять руки, но поднял глаза к небесам. "Мы благословляем тебя, Фос, господь с великим и благим разумом—"
  
  Услышав, как еретик молится доброму богу теми же словами, что и он сам, Крисп на мгновение задумался, может ли этот парень быть прав. Пирр в свое время, возможно, был близок к тому, чтобы сказать "да", но даже суровый аскет Пирр не смог бы одобрить уничтожение всего, что есть в этом мире, ради загробной жизни. Как мужчинам и женщинам жить и создавать семьи, если они разрушили свои фермы или магазины, бросили родителей или детей?
  
  Он задал вопрос заключенному: "Если бы вы, Танасиои, добились своего, разве вы не позволили бы человечеству вымереть как можно скорее, за одно поколение, чтобы никто не остался в живых, чтобы совершить какие-либо грехи?"
  
  "Да, это так", - ответил юноша. "Это будет не так просто; мы знаем это — большинство людей слишком трусливы, слишком влюблены в материализм —"
  
  "Под этим звучит так, как будто ты имеешь в виду полный желудок и крышу над головой", - вмешался Крисп.
  
  "Все, что связывает тебя с миром зла, исходит от Скотоса", - настаивал пленник. "Самые чистые среди нас перестают есть и позволяют себе голодать, тем лучше присоединиться к Фосу, как только смогут".
  
  Крисп поверил ему. Эта черта фанатичного аскетизма глубоко укоренилась во многих видессианцах, будь то ортодоксы или еретики. Однако танасиои, похоже, нашли способ направить эту религиозную энергию в своих целях, возможно, более эффективно, чем благоустроенное духовенство, прибывшее из города Видесс.
  
  "Что касается меня, то я стремлюсь прожить в этом мире как можно дольше и лучше", - сказал Автократор. Танасиот презрительно рассмеялся. Криспу было все равно. Познав лишения в юности, он не видел смысла мириться с ними, когда в этом не было необходимости. Он повернулся к людям, которые держали юношу. "Привяжите его к лошади. Не дай ему сбежать или навредить себе. Когда мы разобьем лагерь сегодня вечером, я попрошу волшебника Заида допросить его. И если магия не даст мне того, что мне нужно знать ..."
  
  Стражники кивнули. Юный еретик только сверкнул глазами. Крисп задумался, как долго продлится это неповиновение, если столкнуться с огнем и зазубренным железом. Он надеялся, что ему не придется узнавать.
  
  Ближе к вечеру танасиои снова попытались совершить набег на имперскую армию. Курьер доставил Криспу мокрую голову. У него скрутило живот; разделка была такой же грубой, как у любого фермера, забивающего свинью, в то время как железный запах свежей крови также вызвал воспоминания о разделке.
  
  Если у курьера и были какие-то подобные воспоминания, они его не беспокоили. Ухмыляясь, он сказал: "Мы прогнали сукиных сынов, ваше величество — распространить нас шире было прекрасным планом. Младший здесь, он недостаточно быстро бегал."
  
  "Хорошо", - сказал Крисп, стараясь не встречаться взглядом с незрячими глазами Младшего. Он порылся в мешочке на поясе и бросил курьеру золотую монету. "Это за хорошие новости".
  
  "Да благословит тебя Фос, величество", - воскликнул парень. "Может быть, насадим этого парня на пику и понесем его впереди нас как знамя?"
  
  "Нет", - сказал Крисп с содроганием. Армия, которая, казалось, была настроена на бессмысленные убийства, была бы именно тем, что нужно сельской местности, чтобы бросить ее в лагерь повстанцев. Изо всех сил сохраняя невозмутимость, Автократор продолжил: "Закопайте это, или выбросьте в канаву, или делайте все, что вам заблагорассудится, до тех пор, пока вы не выставите это напоказ. Мы хотим, чтобы люди знали, что мы пришли искоренять еретиков, а не прославляться запекшейся кровью".
  
  "Как пожелаете, ваше величество", - весело сказал курьер. Он уехал, вполне довольный своей наградой, даже несмотря на то, что император отклонил его предложение. Крисп знал, что некоторые Автократоры — не самые худшие из правителей, которые когда-либо были в Видессе, — поддержали бы его идею или сами придумали бы ее. Но у него не хватило духу на это.
  
  После того, как армия разбила лагерь, он отправился в павильон Заида. Он нашел пленного танасиота привязанным к складному стулу, а маг выглядел расстроенным. Заид указал на устройство, которое он установил. "Вы знакомы с заклинанием двух зеркал для определения истины, ваше величество?"
  
  "Да, я видел, как им пользовались", - ответил Крисп. "Почему? У тебя с этим проблемы?"
  
  "Это было бы мягко сказано. Мне это ничего не дает — ничего, ты слышишь?" Обычно среди самых нежных людей. Заид, казалось, был готов раскаленными клещами вырвать из пленника ответ за свою неудачу.
  
  "От этого можно защититься?" Спросил Крисп.
  
  "Очевидно, что может". Заид бросил на танасиота еще один свирепый взгляд, прежде чем продолжить. "Это я знал раньше. Но я никогда не думал, что найду такую защиту у искусанного блохами солдата, как этот. Если все мятежники будут защищены подобным образом, допросы станут менее уверенными и более кровавыми."
  
  "Истина доброго бога защищает меня", - заявил молодой пленник. В его голосе звучала гордость, как будто он не понимал, что его неприкосновенность только приведет к тому, что его подвергнут пыткам.
  
  "Есть ли шанс, что он говорит правду?" Спросил Крисп.
  
  Заид издал презрительный звук, затем внезапно задумался. "Возможно, его фанатизм действительно обеспечивает некоторую защиту", - сказал маг. "Одна из причин, по которой магия так часто терпит неудачу в битве, заключается в том, что люди, находящиеся в состоянии сильного возбуждения, менее уязвимы к ее воздействию. Горячая вера в правоту своего дела может поднять этого парня на аналогичный, менее уязвимый уровень ".
  
  "Можешь ли ты узнать, так ли это?"
  
  "Это займет некоторое время". Заид поджал губы и, казалось, собирался углубиться в одно из своих мрачных занятий.
  
  Крисп опередил его. Всякий раз, когда магия касалась танасиоев, что-то шло не так. Заид не смог узнать, куда еретики увезли Фостия — чье отсутствие, неожиданно, стало болью, которую сдерживала только бесконечная работа кампании, — он не смог узнать, почему он не мог этого узнать, и теперь он не мог даже выжать правду из обычного пленника. Для него это делало молодого Танасиота интригующим вызовом. Для Криспа это делало мятежника препятствием, которое нужно сокрушить, поскольку он не поддавался более мягким методам.
  
  Автократор резко сказал: "Пусть им займутся люди в красной коже". Дознаватели, которые не использовали магию, носили красное, чтобы скрыть пятна своего ремесла.
  
  В молодости Крисп не спешил бы отдавать такой приказ. Он знал, что годы на троне — и его желание оставаться на нем еще долгие годы — ожесточили его; "развращенный", возможно, было бы не слишком сильным словом. Но он также был достаточно проницателен, чтобы распознать это ожесточение и сопротивляться ему, за исключением случаев крайней необходимости. Он рассудил, что это был один из таких случаев.
  
  Крики Танасиота не давали ему уснуть до поздней ночи. Он был правителем, который делал то, что, по его мнению, должен был делать; он не был чудовищем. Где-то после полуночи он осушил бокал вина и позволил виноградине создать размытую завесу между ним и криками. Наконец он заснул.
  
  
  V
  
  После жизни, проведенной в пределах слышимости моря, Фостий находил холмистую местность, по которой он путешествовал, странной во многих отношениях, чем он мог сосчитать. Завывающий ветер казался неправильным. Оно даже пахло неправильно, принося запахи грязи, дыма и домашнего скота, но не соленый привкус, которого он никогда не замечал, пока не встретил его больше.
  
  Вместо того, чтобы смотреть в высокое окно и видеть далеко за голубой водой, он теперь обнаружил, что его горизонт ограничен несколькими сотнями ярдов серых скал, серо-коричневой грязи и серо-зеленого кустарника. Повозка, в которой он ехал, тряслась по извилистым тропам, таким узким, что он и подумать не мог, что лошадь способна ими пользоваться, не говоря уже о транспортном средстве с колесами.
  
  И, конечно, никто никогда не использовал его так, как сейчас использовали Сиагрий и Оливрия. На протяжении всей его жизни люди прыгали, повинуясь, даже предвосхищая, любой его прихоти. Единственными исключениями, которые он знал, были его отец, его мать, когда она была жива, и его братья — и, будучи старшим, он довольно хорошо добивался своего с Эврипосом и Катаколоном. То, что дочь офицера-повстанца и негодяй могут не только не подчиняться ему, но и сами отдавать приказы, никогда не приходило ему в голову, даже в кошмарных снах.
  
  То, что они могли делать что-то еще, никогда не приходило им в голову. Когда дорога сделала еще один из своих бесчисленных поворотов, Сиагрий сказал: "Лежи ровно, ты. Любой, кто увидит тебя, скорее всего, окажется одним из нас, но никто не стареет от "вероятно".
  
  Фостий забрался в повозку. В первый раз 121
  
  Сиагрий сказал ему сделать это, он воспротивился, после чего Сиагрий ударил его. Он не мог выпрыгнуть из повозки и убежать: толстая веревка привязывала его лодыжку к столбу. Он мог бы встать и позвать на помощь, но, как сказал Сиагрий, большинство людей в округе сами были фанасиои.
  
  Сиагрий сказал и кое-что еще, когда попытался ослушаться: "Послушай, мальчик, ты, возможно, думаешь, что можешь выскочить, как пружинящая игрушка, и нас убьют. Возможно, ты даже прав. Но тебе лучше подумать и об этом: я обещаю, что тебя не будет рядом, чтобы увидеть, как наши головы поднимутся на Веху."
  
  Блефовал ли он? Фостий так не думал. Пару раз мимо проезжали другие повозки или всадники, но он лежал тихо. В большинстве случаев ему приказывали сесть в фургон, как и сейчас, никто не появлялся из-за слепого угла. Через минуту или две Сиагрий сказал: "Все в порядке, малыш, ты можешь возвращаться".
  
  Фостий вернулся на свое место между дородным возницей и Оливрией. Он спросил: "В любом случае, куда ты меня ведешь?"
  
  Он задавал этот вопрос с тех пор, как его похитили. Как обычно, Оливрия ответила: "Чего ты не знаешь, ты не можешь сказать, достаточно ли тебе повезло сбежать". Она откинула локон, который выбился, чтобы пощекотать ей щеку. "Если ты решишь, что хочешь попытаться сбежать, то есть."
  
  "Я мог бы быть менее склонен к этому. если бы ты больше доверял мне", - сказал он. В своей теологии он был недалек от фанасиотов. Но ему было трудно любить людей, которые накачивали его наркотиками, похищали, избивали и сажали в тюрьму. Он рассматривал это с теологической точки зрения. Разве он не должен был одобрить их за то, что они забрали его из непристойно комфортного мира, в котором он жил?
  
  Нет. Может быть, он был недостаточно религиозен, но он все еще думал о тех, кто его мучил, как о своих врагах.
  
  Оливрия сказала: "Я не та, кто может решать, можно ли тебе доверять. Мой отец сделает это, когда ты предстанешь перед ним".
  
  "Когда это будет?" Фостий спрашивал по меньшей мере в десятый раз.
  
  Сиагрий ответил раньше, чем Оливрия успела: "Когда угодно. Ты задаешь слишком много вопросов, черт возьми, ты знаешь это?"
  
  Фостий хранил, как он надеялся, величественное молчание. Он боялся, что надежда превзошла реальность. Достоинство легко приобретается, когда его подкрепляют расшитые одежды, непререкаемый авторитет и роскошный дворец с множеством слуг. Было труднее вывести из себя кого-то в поношенной тунике с веревкой вокруг лодыжки, и еще труднее, когда за несколько дней до этого он опозорился, находясь во власти людей, на которых пытался произвести впечатление.
  
  Повозка с грохотом завернула за очередной поворот, что означало, что Фостий провел больше времени, прячась — или было уместным выражение быть спрятанным? Даже его учитель грамматики затруднился бы решить это — в задней части фургона. Однако на этот раз Сиагрий удовлетворенно хмыкнул, когда угол был благополучно завернут; Оливрия тихо хлопнула в ладоши.
  
  "Поднимайся, ты", - сказал Сиагрий. "Мы почти на месте".
  
  Хотя он и не чувствовал запаха моря, Фостий все еще думал, что там должен быть порт Питиос. Он никогда не видел Pityos, но представлял, что это что-то вроде Nakoleia, хотя, вероятно, еще меньше и грязнее.
  
  Город впереди был меньше и грязнее, чем Наколея, но там его сходство с представлениями Фостия заканчивалось. Это был вовсе не порт, просто кучка домов и лавок в долине, немного шире, чем большинство других. Мощная крепость со стенами из неприступного серого известняка доминировала над горизонтом так же основательно, как и Высокий храм в городе Видессос.
  
  "Что это за место?" Спросил Фостий. Он сразу пожалел о своем тоне; он явно подразумевал, что город непригоден для проживания людей. На самом деле, это было его мнение — как кто-то может хотеть прожить свою жизнь, запертый в одной долине? И как у кого-то, запертого в одной долине, может быть достойная жизнь? Но позволить своим похитителям узнать, что он думает, казалось не таким уж умным.
  
  Сиагрий и Оливрия посмотрели друг на друга через его плечо. Когда она заговорила, то обращалась к своему товарищу: "Он все равно узнает". Только когда Сиагруа неохотно кивнул, она ответила Фостию: "Название этого города - Эчмиадзин".
  
  На мгновение ему показалось, что она чихнула. Затем он сказал: "Это звучит как васпураканское имя".
  
  "Так и есть", - сказала Оливрия. "Мы здесь недалеко от границы, и достаточное количество принцев все еще называют этот город своим домом. Более того, Эчмиадзин - это место, где благочестивый и святой Фанасиос впервые проповедовал, и главный центр тех, кто следует его путем ".
  
  Если Эчмиадзин был главным центром Фанасиои, то Фостий был рад, что похитители не увезли его в какую-нибудь отдаленную деревушку. Вернувшись в город Видесс, он бы выпалил эту мысль, если бы она пришла ему в голову. Его друзья и прихлебатели — иногда было трудно отличить одну группу от другой — разразились бы хохотом, возможно, тоже пьяным. В его нынешних обстоятельствах молчание снова казалось разумнее.
  
  Жители Эчмиадзина невозмутимо занимались своими делами, не обратив внимания на инкогнито прибывшего к ним младшего автократора. Как и сказала Оливрия, многие из них, казалось, были васпураканской крови, более широкоплечие и толстощекие, чем их соседи-видессийцы. Старый священник-васпураканец в рясе другого покроя и более темного синего цвета, чем носили ортодоксальные священнослужители, ковылял по немощеной улице, опираясь на палку.
  
  Люди, стоявшие на страже снаружи крепости, были настолько далеки от халогаев в позолоченных кольчугах, насколько это было возможно, сохраняя при этом звание солдата. Экипировка ни одного бойца не соответствовала экипировке его товарища; охранники наклонялись и сутулились под любым углом, кроме перпендикулярного. Но Фостий видел оценивающий взгляд этих волчьих глаз на лицах северян в столице, когда они оценивали какого-нибудь новоприбывшего во дворцах.
  
  Однако, как только стражники узнали Сиагрия и Оливрию, они пришли в возбуждение, вопя, подбадривая друг друга и хлопая друг друга по спине. "Клянусь благим богом, ты все-таки схватил этого маленького засранца!" - завопил один из них, указывая на Фостия. В качестве обращения это прозвучало по-новому.
  
  "Сообщите моему отцу, что он здесь, если хотите, друзья", - сказала Оливрия; из ее уст, как и из уст Дигениса, приветствие танасиои прозвучало свежо и искренне.
  
  Грубые люди поспешили выполнить ее приказ. Сиагрий натянул поводья и вышел из повозки. "Дай мне свою ногу", - сказал он Фостию. "Ты не убежишь отсюда". Словно прочитав мысли своего пленника, он добавил: "Если ты попытаешься ударить меня по лицу, парень, я не просто побью тебя. Я растопчу тебя так сильно, что ты не сможешь дышать без боли в течение следующего года. Ты мне веришь?"
  
  Фостий подчинился, настолько полно, насколько он верил в господа с великим и благим умом, не в последнюю очередь потому, что Сиагрий выглядел до боли готовым выполнить его угрозы. Итак, наследник императорского трона тихо сидел, пока водитель перерезал веревку. Возможно, он и Сиагрий разделяли теологию танасиотов. Это никогда не сделало бы их друзьями. Фостий нажил ортодоксальных врагов, когда был ортодоксален сам; он не видел причин, почему один танасиот не должен презирать другого как человека, даже если они придерживались одних и тех же догм.
  
  Стражники отступили, отставая друг от друга на несколько шагов. Парень, который первым вернулся на свой пост, махнул рукой, приглашая Оливрию, Сиагрия и даже Фостия войти в крепость. Сиагрий не слишком мягко подтолкнул Фостия вперед. "Шевелись, ты".
  
  Он начал двигаться. Больше солдат — нет, "воины", вероятно, было бы лучшим словом для них, поскольку они обладали свирепостью, но казались лишенными дисциплины, — обменивались ударами или стреляли в подпертые тюки сена или просто сидели и болтали во внутреннем дворе. Они помахали Сиагрию, почтительно кивнули Оливрии и не обратили на Фостия никакого внимания. В своей простой дешевой тунике он не выглядел так, как будто заслуживал внимания.
  
  Обитая железом дверь в крепость была открыта. Подталкиваемый очередным толчком Сиагрия, Фостий погрузился во мрак. Он споткнулся, не уверенный, куда идет, и еще менее уверенный в своей опоре. Оливрия пробормотала: "Поверни налево у первого прохода".
  
  Он с благодарностью повиновался. Только оказавшись внутри комнаты, он подумал о том, действительно ли Сиагрий был таким суровым, а Оливрия такой доброй, какими они казались. Бросать его туда-сюда между ними, как мяч, брошенный в бане, показалось ему хорошим способом ослабить ту решимость, которая у него еще оставалась.
  
  "Входите, юное величество, входите!" - воскликнул худощавый маленький человечек, сидевший в кресле с высокой спинкой в дальнем конце зала. Значит, это и был Ливаний. Он говорил так сердечно, как будто они с Фостием были старыми друзьями, а не похитителем и пленницей. Улыбка на его лице была теплой и приглашающей — на самом деле это была улыбка Оливрии, обрамленная аккуратной седеющей бородкой и обезображенная парой порезов от меча. Это заставило Фостия захотеть доверять ему — и из-за этого он захотел не доверять самому себе.
  
  Сама палата была обставлена так, чтобы максимально точно имитировать, насколько это было возможно в замке крепости посреди запределья, Большой зал суда во дворцовом комплексе в городе Видессос. Для того, кто никогда не видел настоящего Большого зала суда, это могло бы произвести впечатление. Фостий, который там вырос, нашел это нелепым. Где была двойная мраморная колоннада, которая вела к отдаленному трону? Где были элегантные и богато одетые придворные, которые заняли свои места по пути к императору? Горстка грубо пялящихся солдат была плохой заменой. Оборванный священник и неописуемый тип в полосатом кафтане также не были подходящей заменой вселенскому патриарху и высокомерному Севастосу, которые стояли перед высоким креслом Автократора.
  
  Фостий ощутил странный сдвиг в сознании, когда напомнил себе, что привык презирать помпезность и показуху, окружавшие его отца. Он также задавался вопросом, почему лидер радикально эгалитарной Танасиои хотел имитировать эту помпезность.
  
  Однако у него были заботы поважнее. Ливаний внезапно обратил на них пристальное внимание, сказав: "Итак, сколько твой отец даст, чтобы ты вернулся. Я не имею в виду золото; мы, жители сверкающего пути, презираем золото. Но, несомненно, он уступит земли и влияние, чтобы вернуть тебя на свою сторону."
  
  "Будет ли он? Интересно." Горечь Фостия была не совсем притворной. "Мы всегда ссорились, мой отец и я. Насколько я знаю, он рад, что я ушел. Почему бы и нет? У него есть еще два сына, оба они ему больше нравятся".
  
  "Ты недооцениваешь себя в его глазах", - сказал Ливаний. "Он перевернул вверх дном местность вокруг имперской армии в поисках тебя".
  
  "Он ищет так же колдовски, и с такой же решимостью", - сказал человек в кафтане. В его видессианском языке исчезали следы акцента.
  
  Фостий пожал плечами. Возможно, то, что он услышал, было правдой, возможно, нет. В любом случае, это мало что значило. Он сказал: "Кроме того, что заставляет тебя думать, что я хочу вернуться к своему отцу? Судя по всему, что я слышал о вас, Танасиои, я скорее проживу свои дни с вами, чем задушу себя делами во дворце."
  
  Он не знал, говорит ли он правду, часть правды или откровенную ложь. Доктрины танасиои сильно притягивали его. В столь многом он был уверен. Но опустились бы ли бы люди, соблюдавшие все эти красиво звучащие принципы, до чего-то столь отвратительного, как похищение? Возможно, они бы так и поступили, если бы их вера позволяла им притворяться ортодоксальными, чтобы сохранить себя. Если так, то они были лучшими актерами, которых он когда-либо встречал. Они даже одурачили его.
  
  Ливаний сказал: "Я кое-что слышал об этом от моей дочери и святого Дигениса. Возможности есть ... интересно. Ты действительно предпочел бы прожить свои дни в нужде, которая является нашим уделом, чем в роскоши, которую ты всегда знал?"
  
  "Я больше боюсь за свою душу, чем за свое тело", - сказал Фостий. "Мое тело - всего лишь одежда, которая слишком скоро износится. Когда это выброшено на помойку, какая разница, было ли это когда-то окрашено причудливыми красками? Но моя душа — моя душа живет вечно ". Он нарисовал солнечный знак Фоса у себя на груди.
  
  Ливаний, священник, Оливрия, даже Сиагрий тоже быстро описывали круги. Человек в кафтане этого не делал. Фостий задумался об этом. Несовершенно набожный Танасиот поразил его противоречием в терминах. Или, возможно, нет — этот ярлык ему очень подходил. Утверждал ли он больше веры, чем на самом деле чувствовал, чтобы заставить Ливания относиться к нему мягче? У него были проблемы с чтением собственного сердца.
  
  "Что нам с тобой делать?" Задумчиво произнес Ливаний. По его тону Фостий мог бы поспорить, что лидер еретиков задавался теми же вопросами, которые приходили в голову ему самому. Ливаний продолжал: "Ты один из нас, или мы относимся к тебе просто как к фигуре в настольной игре, которую в нужное время нужно поставить на наиболее выгодную для нас клетку?"
  
  Фостий кивнул аналогии; что бы еще ни говорили о нем, Ливаний знал, как сравнивать идеи. Фигуры, снятые с доски в видессианской игре в стилизованный бой, не исчезали навсегда, но могли быть возвращены к действию на стороне игрока, который их захватил. Это усложнило освоение настольной игры, но также сделало ее лучшей моделью для описания запутанных тонкостей видессианской политики и гражданских беспорядков.
  
  "Отец, могу я сказать?" Сказала Оливрия.
  
  Ливаний рассмеялся. "Когда это я мог сказать тебе "нет"? Да, скажи, что у тебя на уме".
  
  "Значит, в этом есть средний путь", - сказала она. "Никто из духов, независимо от того, следовал он по сверкающему пути или нет, не мог быть счастлив с нами после того, как мы украли его и привели сюда против его воли. Но, оказавшись здесь, как может человек доброй воли не видеть, как мы на самом деле живем в соответствии со священным законом Фоса?"
  
  "Возможно, многие этого не понимают", - сухо сказал Ливаний. "Среди них я могу назвать Криспа, его солдат и священников из его свиты. Но я вижу, ты еще не закончил. Продолжай, во что бы то ни стало."
  
  "То, что я собирался предложить, не заключало Фостия сразу в камеру. Если и когда мы вернем его на доску, мы не хотим, чтобы он снова повернулся против нас, как только у него появится такая возможность."
  
  "Я тоже не могу просто позволить ему разгуливать на свободе", - вставил Сиагрий. "Однажды он попытался сбежать, вероятно, думал об этом гораздо больше, чем об этом. Ты просто просишь, чтобы он побежал обратно домой к своему папе, если он сядет на лошадь без посторонней помощи."
  
  Фостий обозвал себя дураком за попытку прорваться на ферму. Тощий парень тоже пнул его, намного сильнее.
  
  Оливрия сказала: "Я не собиралась предлагать, чтобы мы позволили ему разгуливать на свободе. Ты прав, Сиагрий; это опасно. Но если мы проведем его по Эчмиадзину и другим местам, где сильна сияющая тропа, мы сможем показать ему жизнь, которую он был на грани того, чтобы принять для себя, прежде чем мы схватили его. Как только он увидит это, как я уже сказал, как только он примет это, он может полностью стать одним из нас, независимо от того, как он сюда попал ".
  
  "Возможно, у этого есть некоторая надежда сработать", - сказал Ливаний, и сердце Фостия подпрыгнуло. Ересиарх, однако, был очень видессианским в своей способности распознавать предательство до того, как оно прорастет: "Это также могло бы дать ему повод для лицемерия и позволить ему самому выбрать время и место, чтобы сбежать от нас".
  
  "Да, это так, клянусь благим богом", - прорычал Сиагрий.
  
  Переплетя пальцы домиком, Ливаний повернулся к Фостию. "Что скажете вы, юное величество?" В его устах титул звучал если не насмешливо, то, по крайней мере, не вполне уважительно. "В конце концов, это касается и тебя".
  
  "Так оно и есть". Фостий попытался ответить сухим на сухое. Если бы он думал, что громкие обещания удержат его от заключения в маленькой, темной и сырой камере, он бы ими воспользовался. Но он предположил, что Ливаний сочтет многословные обещания всего лишь многословной ложью. Он пожал плечами и ответил: "Выбор за тобой. Если ты не доверяешь мне, ты в любом случае не поверишь тому, что я скажу."
  
  "Ты достаточно умен, не так ли?" Сидя в своем кресле с высокой спинкой, Ливаний напомнил Фостию самодовольного кота, который назначил себя судьей над мышами. Фостий никогда раньше не был мышью; ему не нравились сенсации. Ливаний продолжал: "Что ж, мы можем посмотреть, как это происходит. Хорошо, юное величество, никаких кандалов для тебя." Не сейчас, - услышал Фотис между словами. "Мы позволим тебе увидеть нас — с подходящими хранителями, конечно — и мы увидим тебя. Позже мы решим, что с тобой делать в конце".
  
  Священник, стоявший перед Ливанием, улыбнулся так широко, как позволяли его изможденные черты лица, и еще раз сотворил знак солнца. Человек в кафтане, стоявший справа от Ливания, полуобернулся и сказал: "Ты уверен, что это разумно?"
  
  "Нет", - честно ответил Ливаний; казалось, он не был раздосадован тем, что его решение подвергли сомнению. "Но я думаю, что награда, которую мы можем получить, компенсирует риск".
  
  "Они бы никогда не воспользовались таким шансом снова в—"
  
  Ливаний поднял руку. "Неважно, что они там будут делать. Ты здесь, и я надеюсь, ты это запомнишь". Он мог прислушиваться к мнению своего советника, но сохранял власть. Человек в кафтане выставил обе руки перед собой и поклонился почти вдвое, признавая эту власть.
  
  "Если он будет увеличен, даже частично, где мы разместим его?" Оливрия спросила своего отца.
  
  "Отведи его в комнату на самом верхнем этаже", - ответил Ливаний. "С охраной в коридоре он не сбежит оттуда, пока у него не вырастут крылья. Сиагрий, когда он выйдет из дома, ты будешь его главным стражем. Я приказываю тебе не позволить ему сбежать."
  
  "О, он этого не сделает". Сиагрий посмотрел на Фостия так, словно надеялся, что молодой человек попытается сбежать. Фостий никогда раньше не видел никого, кто действительно хотел бы причинить ему боль. Его яички поползли вверх, к животу.
  
  Он сказал: "Я не хочу сейчас никуда идти, разве что, может быть, поспать".
  
  "Говоришь как солдат", - со смехом сказал Ливаний. Сиагрий покачал головой, отрицая, что Фостий заслужил это имя. Фостий не знал, заслужил он его или нет. Он мог бы узнать, если бы танасиои не похитили его. Но мог ли он сражаться против них? Этого он тоже не знал. Он довольствовался тем, что демонстративно игнорировал Сиагрия. Это заставило Ливания смеяться еще громче.
  
  "Если он хочет спать, пусть спит", - сказала Оливрия. "С твоего позволения, отец, я отведу его в одну из комнат, которые ты предложил".
  
  Ливаний небрежно взмахнул рукой, как будто он был Автократором, дарующим милость. Наблюдая за Криспом всю свою жизнь, Фостий видел, что этот жест сделан лучше. Оливрия повела его к винтовой лестнице. Сиагрий вытянул неприятно длинную, неприятно-
  
  вытащил из-за пояса острый нож и последовал за ними обоими. Этот негодяй, подумал Фостий, не был деликатен в своих посланиях.
  
  Делая все возможное, чтобы продолжать притворяться, что Сиагрия не существует, Фостий повернулся к Оливрии и сказал: "В любом случае, спасибо тебе за то, что спасла меня от темницы". Он задавался вопросом, почему она приняла его сторону; для молодого человека, выросшего во дворцах, расчет преимущества был естественным, как дыхание.
  
  "Это достаточно просто: я думаю, что, если дать тебе шанс, ты займешь свое место на сверкающем пути", - ответила Оливрия. "Как только ты простишь нас за жестокий способ, которым нам пришлось схватить тебя, ты увидишь — я уверен, ты увидишь, — как мы живем в соответствии с учением Фоса, гораздо в большей степени, чем те, кто гордится тем, какие у них толстые животы или сколько у них лошадей или любовниц".
  
  "Как кто-то может сомневаться в том, что переедание - это неправильно?" Сказал Фостий, и Оливрия просияла. Но Фостий задавался вопросом, не было ли и в достаточности чего-то плохого: обжора заслуживал презрения, которое получал, но разве то, что живот не урчит от голода каждый час, тоже было поводом для осуждения? Он знал, каким был бы ответ его отца. С другой стороны, он также оставался уверен, что у его отца не было ответов на все вопросы.
  
  В обычных обстоятельствах он, возможно, с удовольствием поспорил бы об этом, особенно с привлекательной молодой женщиной. Нож, который Сиагрий держал в паре футов от его почек, напомнил ему, насколько ненормальными были эти обстоятельства. С теологическими диспутами придется подождать.
  
  То, как он шатался к тому времени, как добрался до верхней площадки лестницы, также напомнило ему, что он был не таким, каким мог бы быть. Его собственный живот заурчал и потребовал больше пищи, чем он получал в последнее время.
  
  Комната, в которую привела его Оливрия, была сурово проста. На нем лежал соломенный тюфяк, покрытый льняной тканью, одеяло, которое выглядело так, словно знавало лучшие годы, пара трехногих табуретов и ночной горшок с какими-то рваными тряпками рядом с ним. Остальное — полы, стены, потолок — представляло собой блоки из голого серого камня. Ливанию также не нужно было беспокоиться о своих растущих крыльях: даже если бы у него действительно выросли перья, он не смог бы проскользнуть через узкое окно, которое давало маленькой комнате тот свет, который в ней был.
  
  На двери не было засова снаружи, но и внутри его тоже не было. Сиагрий сказал: "Кто-то будет в зале большую часть времени наблюдать за тобой, мальчик. Ты никогда не узнаешь, когда.
  
  Даже если тебе повезет, кто-нибудь поймает тебя на лестнице, или в холле, или в палате. Ты не сможешь убежать. Привыкай к этому ".
  
  Оливрия добавила: "Мы надеемся, что ты не захочешь бежать, Фостий, что ты поймешь, чего добился, приехав сюда, независимо от того, насколько мало тебя волнует путь, которым ты путешествовал. Когда ты увидишь Эчмиадзин, когда ты увидишь сверкающий путь, ведущий к Фосу и его вечной жизни, мы надеемся, что ты станешь одним из нас".
  
  Ее голос звучал очень серьезно. Фостию было трудно поверить, что она притворяется, но она уже обманывала его раньше. Он задавался вопросом, действительно ли ее отец хотел, чтобы он занял свое место на сверкающем пути. При существующем положении вещей Ливаний возглавлял танасиоев, по крайней мере, в битве. Но сын Автократора претендовал на лидерство просто из-за того, кем он был. Возможно, Ливаний думал, что Фостий будет послушной марионеткой. У Фостия было свое мнение на этот счет.
  
  "Сейчас мы оставим тебя отдыхать", - сказала Оливрия. "Приходи завтра, ты начнешь видеть, как последователи благочестивого и святого Фанасиоса строят свою жизнь".
  
  Они с Сиагрием вышли. Она закрыла за ними дверь. Это было не таким уж большим препятствием, но должно было сойти. Фостий оглядел свою келью — это название показалось ему более подходящим для этого места, чем комната, и, по правде говоря, ни один монах не стал бы жаловаться, что ее обстановка была слишком роскошной. Однако это была не темница. У него действительно было то, за что следует быть благодарным Оливрии.
  
  Он лег на тюфяк. Сухая солома зашуршала под его весом. Пахло плесенью. Соломинки пробивались сквозь тонкое льняное покрывало, а в паре мест и сквозь тунику. Он извивался, пока его больше не кололи, затем натянул одеяло до шеи. Когда он сделал это, его ноги высунулись. Он еще немного пошевелился и сумел полностью укрыться. Конкурирующие страхи и тревоги ревели в его голове так громко, что он не мог ясно расслышать ни один из них. Он заснул почти сразу.
  
  Дождь хлестал Криспу в лицо. Он поднял несчастный взгляд к небесам — и получил полный глаз дождевых капель за свою самонадеянность. "Что ж, - сказал он глухим голосом, - по крайней мере, мы не будем голодны".
  
  Саркис ехал по левую руку от него. "Это правда, ваше величество. Мы привели летающую колонну в Аптос как раз вовремя, чтобы отогнать рейдеров-танасиотов. Это была победа".
  
  "Почему я не чувствую себя победителем?" Спросил Крисп. Струйка дождя просачивалась между его шляпой и плащом и стекала по затылку. Он задавался вопросом, насколько хорошо позолота и жир на его кольчуге защищают от ржавчины. У него было чувство, что он это выяснит.
  
  Справа от него Эврип и Катаколон выглядели мрачными. На самом деле они выглядели хуже, чем мрачно — они были похожи на пару утонувших кошек. Катаколон попытался извлечь из этого максимум пользы. Он поймал взгляд Криспа и сказал: "Обычно я люблю принимать теплые ванны, отец".
  
  "Если ты выйдешь на поле боя, тебе придется обсуждать это с Фосом, а не со мной", - сказал Крисп.
  
  "Но ты его наместник на земле. Разве ты не слушаешь его?"
  
  "Да, наместник на земле — так они говорят. Но нигде, сынок, ты не найдешь, чтобы Автократор обладал юрисдикцией над тем, что решают делать небеса. О, я могу сказать облакам, чтобы они не проливали на меня дождь, но послушают ли они? Они еще этого не сделали, ни я, ни кто-либо из людей, которые были до меня."
  
  Эврип что-то угрюмо пробормотал себе под нос. Крисп посмотрел на него. Он покачал головой, снова что-то пробормотал и отъехал немного подальше, чтобы ему не пришлось ничего говорить отцу вслух. Крисп подумал, не надавить ли на него, но решил, что спорить не стоит, и сам держал рот на замке.
  
  Саркис сказал: "Если бы вы могли управлять погодой, ваше величество, вы бы начали делать это после своего первого падения на трон, когда Петрона поднял против вас восстание. В тот год дожди тоже пошли рано."
  
  "Это правда; они сделали. Лучше бы ты мне не напоминал", - сказал Крисп. Тогда дожди помешали ему одержать победу и позволили Петроне перегруппироваться и продолжить борьбу в следующем году. Он надеялся, что ему удастся одержать настоящую победу над танасиоями до того, как ливень сделает войну невозможной.
  
  Катаколон сказал: "Я ожидал, что еретики к этому времени выйдут и действительно будут сражаться против нас". Он казался разочарованным тем, что они этого не сделали; ему было всего семнадцать, и он не имел ни малейшего представления о том, что такое бой. Крисп сам впервые попробовал себя примерно в том же возрасте, и его от этого затошнило. Он задавался вопросом, сделал бы Катаколон то же самое.
  
  Но его сын поднял законный вопрос. Крисп сказал: "Я думал, они тоже выйдут и будут сражаться. Но этот их Ливаний хитер, будь он проклят. Он знает, что выиграет, если я не уничтожу его в этот предвыборный сезон."
  
  "Он не выиграет, если мы вернем Питиоса", - сказал Саркис.
  
  Лошадь Криспа угодила ногой в яму, скрытую водой, и чуть не споткнулась. Когда он занял свое место и вернул управление мерином, он сказал: "Я начинаю думать, что нам понадобится перерыв под дождем даже для того, чтобы добраться до Питиоса".
  
  "Даже если танасиои нападут на нас, это будет слабым оправданием для битвы", - сказал Саркис. "К тому времени, как человек дважды выстрелит из лука, тетива будет слишком мокрой, чтобы использовать ее снова. После этого не так много шансов для выбора тактики - только сабля и рубящий удар".
  
  "Битва солдат, да?" Сказал Крисп.
  
  "Да, именно так они это называют", - сказал Саркис, - "те, кто дожил до того, чтобы называть это как угодно".
  
  "Да", - сказал Крисп. "На самом деле это означает, что какой-то глупый генерал заснул на работе". Солдатские сражения были частью видессианской военной традиции, но не очень почитаемой частью. Видесс ценил ум в военном деле, как и во всем остальном; смысл был не просто в победе, а в том, чтобы победить с минимальным ущербом для себя. Это могло сделать ненужным то, что должно было стать следующей битвой.
  
  Саркис сказал: "В этой кампании сражение солдат было бы на нашей стороне. Но для банды перебежчиков, которые перешли на сторону Ливаниоса, большинство танасиоев - ничтожества, которым не следует обладать дисциплиной, необходимой им, чтобы выстоять в долгой битве."
  
  "Из твоих уст в уши доброго бога", - сказал Крисп.
  
  "Трусливые отбросы, большинство из них", - прорычал Эврип; в конце концов, он слушал. Судя по его тону, он ненавидел фанасиотов не столько за их доктринальные ошибки, сколько за то, что они заставили его замерзнуть и промокнуть.
  
  "Они не будут трусами, юное величество; это совсем не то, что я имел в виду", - серьезно сказал Саркис. "У них будет достаточно огня и решительности, если я не ошибаюсь в своих предположениях. В чем я сомневаюсь, так это в их стойкости. Если они не сломят нас при первом натиске, они должны стать нашими."
  
  Эврип снова хмыкнул, на этот раз без слов. Крисп вгляделся сквозь пелену дождя в местность впереди. Ему это не понравилось: слишком много холмов, между которыми нужно проезжать по пути в Питиос. Может быть, ему лучше было бы держаться прибрежной равнины. Он не ожидал, что дожди начнутся так скоро. Но он зашел слишком далеко, чтобы отступать; сейчас лучшим выходом было решительно продвигаться вперед и надеяться, что в конце концов все получится.
  
  
  
  Однако это был также наименее хитрый ход. Несмотря на все трудности и подлости, о которых упоминал Саркис, он был бы уверен в успехе. Но Ливаний показал себя гораздо лучшим игроком в войну, чем это. Крисп гадал, что он задумал, чтобы противостоять этому, и насколько хорошо сработает уловка.
  
  "Еще одна вещь, которую мне придется выяснить трудным путем", - пробормотал он. Саркис, Катаколон и даже Эврипос с любопытством посмотрели на него. Он ничего не объяснил. Его сыновья не поняли бы, не до конца, в то время как командующий кавалерией, вероятно, слишком хорошо следовал его примеру.
  
  Лагерь в ту ночь был промокшим и жалким. У поваров возникли проблемы с разжиганием костров, что означало, что армия ограничилась хлебом, сыром и луком. Эврип с отвращением нахмурился, глядя на черствую буханку хлеба, которую парень протянул ему из промасленного кожаного мешка. Откусив один кусок, он бросил его в грязь.
  
  "Сегодня вечером тебе больше нечего есть", - приказал Крисп. "Может быть, голод разогреет у тебя аппетит к завтраку".
  
  Эврип начал хуже, чем обрушившийся на него дождь. Крисп, давно привыкший игнорировать назойливых мужчин, изо всех сил отстаивающих свои права, проигнорировал его. Автократор не видел ничего особенно плохого в армейском хлебе. Фос наградил его хорошими зубами, так что у него не было проблем с едой, он не любил его так же, как белый хлеб, который он ел во дворцах, но сейчас он был не во дворцах. На поле боя ты использовал лучшее из того, что у тебя было. Эврип еще не понял этого.
  
  То ли из-за собственного здравого смысла, то ли, что более вероятно, из-за страха разозлить отца, Катаколон съел свой рацион без жалоб. С непривычно задумчивым молодым лицом он сказал: "Интересно, что сегодня ест Фостий".
  
  "Интересно, ест ли он что-нибудь сегодня вечером", - сказал Крисп. Отдав вечерние приказы, спланировав завтрашний марш, он не мог удержаться от размышлений о судьбе своего старшего сына. Он не мог вынести такой беспомощности. Пытаясь сдержаться, он подошел к палатке Заида, чтобы посмотреть, что узнал маг.
  
  Когда он просунул голову в палатку, то увидел, что Заид счищает грязь со своих сапог. Усмехнувшись, поймав своего друга на такой необузданной приземленности, он спросил: "А ты не мог бы сделать это с помощью магии?"
  
  "О, здравствуйте, ваше величество. Да, полагаю, я мог бы", - ответил волшебник. "Вероятно, это заняло бы в три раза больше времени и оставило бы меня истощенным на два дня позже, но я мог. Одна из вещей, которой ты должен научиться, если занимаешься магией, - это когда достаточно хорошо уходить в одиночестве."
  
  "Это трудный урок для любого человека, не говоря уже о маге", - сказал Крисп. Заид встал и развернул для него парусиновое кресло; он опустился в него. "Возможно, я сам не усвоил это в полной мере. Если бы я усвоил, я, возможно, не пришел бы сюда, чтобы расспрашивать вас о том, что вы узнали о Фостии".
  
  "Никто не мог подумать о вас плохо из-за этого, ваше величество". Заид развел руками. "Я только хотел бы, чтобы у меня было больше новостей — или, вообще, каких—либо новостей - чтобы сообщить вам. Твой старший сын остается скрытым от меня."
  
  Крисп задумался, показывает ли это, что Фостий на самом деле был яйцом кукушки в его гнезде. Но нет: магия, которую творил Заидас, искала Фостия для себя, а не из—за его родства - если таковое вообще было — с Автократором. Крисп спросил: "Продвинулся ли ты к пониманию того, какого рода колдовство скрывает его местонахождение?"
  
  Заид прикусил губу; даже друг случайно не говорит своему Автократору, что ему чего-то не удалось достичь. Волшебник сказал: "Ваше величество, я должен признаться, что я продолжал посвящать большую часть своих усилий поиску Фостия, а не анализу причин, по которым я не могу его обнаружить".
  
  "И какого рода удача сопутствовала тебе в этих усилиях?" Вопрос был риторическим; если бы Заиду повезло хоть немного, кроме неудачи, он бы провозгласил это трубой и барабаном. Крисп продолжал: "Выдающийся чародей, сэр, я настоятельно призываю вас отказаться от ваших прямых усилий именно потому, что они не увенчались успехом. Узнайте все, что сможете, о маге, который противостоит вам. Если тебе там повезет больше, ты можешь вернуться к поискам Фостия."
  
  "Конечно, будет так, как предлагает ваше величество", - сказал Заид, понимая, что императорская рекомендация была равносильна приказу. Волшебник поколебался, затем продолжил: "Ты должен знать, что у меня все еще не было бы гарантии успеха, особенно здесь, на поле боя. Для этой деликатной работы тома и материалы, накопленные в Коллегии Магов, являются бесценным достоянием".
  
  "Так ты сказал", - ответил Крисп. "Делай все, что в твоих силах. Я не могу просить большего ни от одного мужчины".
  
  "Я так и сделаю", - пообещал Заид и потянулся за кодексом, как будто
  
  собирался начать произносить заклинание прямо на месте. Прежде чем он смог продемонстрировать такое усердие, Крисп вышел из палатки и направился обратно в свой собственный павильон. Он был разочарован в своем главном маге, но не настолько, чтобы сказать Заиду что-то еще, кроме того, что уже сказал: Заид делал все, что мог, по его собственному мнению. Император, который наказывал людей, которых он выбрал за их экспертное суждение, не стал бы долго удерживать таких экспертов рядом с собой.
  
  Дождь барабанил по промасленному шелку; грязь хлюпала под ногами. Шатер был безрадостным местом. Крисп чувствовал тяжесть всех прожитых лет. Даже с роскошью, которую позволял ему его ранг — достаточно места, чтобы стоять и ходить, раскладушка, а не просто раскладушка, — вести кампанию было тяжело для человека такого возраста, как он. Единственная проблема заключалась в том, что отказ от участия в кампании в долгосрочной перспективе оказался бы еще труднее.
  
  Во всяком случае, так он говорил себе, когда задувал лампы, ложился и пытался заснуть. Так всегда говорили себе мужчины, отправляясь на войну. Итак, без сомнения, Ливаний говорил себе, что находится где-то недостаточно далеко. Только оглядываясь назад на прошедшие годы, можно судить, кто был прав, кто ошибался.
  
  У входа в палатку стражники-халогаи переговаривались взад и вперед на своей собственной медленной, звучной речи. Крисп подумал, были ли у них когда-нибудь сомнения, когда они ложились ночью. Они были не такими простыми, какими их представляли многие видессиане. Но им действительно очень нравилось сражаться, а Крисп по возможности избегал сражения.
  
  Он все еще желал, чтобы жизнь была менее сложной, когда, наконец, сдался усталости. Когда он проснулся на следующее утро, его разум вцепился в это так, как будто он никогда не спал. Он оделся и вышел, чтобы разделить завтрак, такой же промозглый и унылый, как и ужин накануне вечером.
  
  Приведение армии в движение помогло ему избавиться от собственного уныния или, по крайней мере, оставило его слишком занятым, чтобы зацикливаться на этом. К настоящему времени солдаты действовали более эффективно, чем когда они отправлялись из Наколеи. Разборка палаток, затем погрузка их на лошадей и мулов и в фургоны заняла примерно вдвое меньше времени, чем раньше. Но, словно для того, чтобы убедиться, что ни одно благословение не осталось незамеченным, дождь сделал путешествие медленнее и тяжелее, чем рассчитывал Крисп. Он планировал добраться до Питиоса через шесть или семь дней после того, как отправится из Аптоса. Теперь это растянулось бы.
  
  Армия проезжала через деревню. Если бы не пара собак, шлепавших по грязи между домами, место было пустынным. Крестьяне и пастухи, которые называли это место домом, бежали в холмы. Именно так поступали крестьяне и скотоводы, когда приближалась вражеская армия. Крисп прикусил губу в бессильном гневе и печали из-за того, что его подданные считали силы, которыми он руководил, враждебными.
  
  "Я предполагаю, что большинство из них - танасийцы", - ответил Эврип, когда произнес это вслух. "Они знают, чего им следует ожидать, когда мы искореним эту их ересь".
  
  "Что бы ты сделал с ними после того, как мы победим?" - Спросил Крисп, заинтересованный узнать, как юноша справился бы с проблемой, решение которой он сам не видел ясно.
  
  Эврип был уверен, как ни в чем другом: "Как только мы разобьем армию повстанцев на поле боя, мы очистим эту землю, как человек сдирает кожуру с апельсина. Мы выясним, кто худший из предателей, и даруем им судьбы, которые заставят остальных навсегда запомнить, чего стоит противостояние Империи ". Он погрозил кулаком пустым домам, как будто винил их за то, что они отправили его сюда верхом на лошади под холодным дождем.
  
  "Может дойти и до этого", - сказал Крисп, медленно кивая. Ответ Эврипоса был таким, какой мог бы дать простой солдат — фактически, не очень отличался от того, что предложил Саркис. Парень мог бы поступить и хуже, подумал Крисп.
  
  Уверенный в юности, что он нашел не просто ответ, а само собой разумеющееся, Эврип с вызовом произнес: "Как ты мог поступить иначе, отец?"
  
  "Если мы сможем вернуть людей к истинной вере убеждением, а не страхом, мы уменьшим риск того, что через поколение нам снова придется вести войну", - ответил Крисп. Эврип только фыркнул; он мыслил категориями недель и месяцев, а не поколений.
  
  Затем Криспу пришлось перестать думать о поколениях или даже неделях: разведчик из авангарда, приплясывая, вернулся с криком: "Эти ублюдки намерены попытаться удержать перевал впереди против нас!"
  
  Наконец—то открытое сражение, подумал Крисп -хвала Фосу. По громкому приказу Саркиса музыканты уже отдавали приказ имперской армии разворачиваться. Пока она двигалась растянутым
  
  змея, она не могла так сражаться. Она начала вытягиваться в боевую линию.
  
  Но, как увидел Крисп, когда выехал вперед, чтобы лично осмотреть местность, линия фронта не могла растянуться широко. Танасийцы хитро выбрали место для своей позиции: склоны перевала были слишком крутыми для кавалерии, особенно в дождь, в то время как в самом узком месте враг воздвиг грубую баррикаду из бревен и камней. Это не остановило бы нападающих, но замедлило бы их продвижение ... И тут и там, за барьером, покрытые тканью навесы росли, как серые поганки.
  
  Крисп указал на них, когда Саркис подошел к нему. "У них там должны быть лучники, или я ошибаюсь в своих предположениях. Баррикада, чтобы удержать нас на месте, лучники, чтобы ранить нас, пока нас держат."
  
  "Вероятно, вы правы, ваше величество", - мрачно согласился командующий кавалерией. "Ливаний, будь он проклят, профессионал".
  
  "Тогда мы пошлем немного пехоты вокруг баррикады с обеих сторон, чтобы посмотреть, не сможем ли мы отбросить их назад", - решил Крисп. Это был единственный маневр, который он мог придумать, но не тот, в котором он был сильно уверен. Пехотинцы были самыми бедными подразделениями в его войсках, как по боевым качествам, так и в буквальном смысле: это были люди, которые не могли позволить себе экипироваться сами или получить от своих деревень снаряжение для лошадей и кавалерии.
  
  Будучи сам всадником, Саркис разделял и более чем разделял недоверие Автократора к пехоте. Но он кивнул, не имея другого плана, который мог бы предложить. К музыкантам поспешил курьер. По их зову пехота двинулась вперед, чтобы обойти с фланга танасиоев, которые размахивали копьями и выкрикивали угрозы из-за своей баррикады.
  
  "Мы одновременно пошлем лошадь вперед, ваше величество, если вы не возражаете", - сказал Саркис, и Крисп в свою очередь кивнул. Если занять как можно больше врагов, это будет иметь большое значение для победы в битве.
  
  С криками "Фос с нами!" и "Крисп!" имперцы двинулись вперед. Как и предполагали Император и Саркис, лучники, укрывшись от дождя, стреляли в солдат, которым было трудно отвечать. То тут, то там вдоль строя падал человек или раненая лошадь взвизгивала и вырывалась из-под контроля всадника.
  
  Затем вражеские навесы затряслись, словно от сильного ветра — но ветра не было. Несколько из них упали, накрыв лучников-танасиотов ярдами промокшей, прилипшей ткани. Поток стрел ослаб. Люди Криспа радостно закричали и двинулись вперед. Автократор огляделся в поисках Заида. Он не видел колдуна, но не сомневался, что это он вызвал коллапс. У боевой магии могут быть проблемы с людьми, но все было по-другому.
  
  И все же танасиоты, даже с испорченной стратегией, были далеки от поражения. Их люди ринулись вперед, чтобы сразиться с пехотинцами, которые пытались обойти их барьер. Боевой клич еретиков был новым для Криспа: "Путь! Сверкающий путь!"
  
  Их свирепость тоже была в новинку. Они сражались так, как будто им было все равно, жить им или умереть, пока они причиняют вред своим врагам. Их стремительный натиск остановил пехоту Криспа на ее пути. Некоторые из его людей продолжали сражаться, но другие убирались с пути истинного, скользя и падая в грязи на бегу.
  
  Крисп выругался. "Лед побери их!" - крикнул он. "Видит бог, я не ожидал от них многого, но это—" Ярость душила его.
  
  "Может быть, мятежники совершат ошибку", - сказал Саркис, ища утешения, какое только мог найти. "Если они выйдут преследовать наших бедных несчастных парней, кавалерия зайдет им в тыл и перережет им колени".
  
  Но танасиои, казалось, были довольны тем, что сдерживали имперскую армию. И снова Крисп увидел в их сдержанности руку хорошо обученного солдата: неопытные новобранцы, окрыленные успехом, вполне могли броситься вперед, чтобы воспользоваться этим преимуществом, и подставить себя под контрудар, подобный тому, который предложил Саркис. Но не здесь. Не сегодня.
  
  Имперская кавалерия попыталась прорваться через барьер, воздвигнутый повстанцами. В ясный день они могли бы осыпать своих слабо бронированных врагов стрелами и заставить их отступить. Когда небо рыдало над головой, это не сработало. Они сражались врукопашную, рубясь саблями и используя легкие копья против столь же вооруженных противников, которые, будучи не верхом, использовали баррикаду, как если бы это была их кольчуга.
  
  "В них больше упрямства, чем я ожидал", - сказал Саркис с гримасой. "Либо они ставят настоящих солдат, которые перешли на сторону врага, в середину, либо ..." Он позволил этому повиснуть. Крисп закончил это мысленно: иначе у нас будут большие неприятности, чем мы думали.
  
  В отличие от пехоты, имперские всадники остались и сражались. Но им повезло не больше в вытеснении упрямых еретиков. Проклятия заглушали лязг железа о железо и непрерывный барабанный стук дождя. Пронзительно кричали раненые люди и лошади. Жрецы-целители трудились, оказывая помощь тем, кто был ранен сильнее всего, пока те сами не падали в изнеможении в грязь.
  
  Время, казалось, остановилось. Серая пелена облаков над головой была такой плотной, что у Криспа не было лучшего способа определить время, чем по урчанию в животе. Если желудок его не обманывал, день был далеко позади.
  
  Затем неподалеку раздались крики, сначала в отряде гвардейцев-халогаев, а затем со стороны танасиоев. Сквозь беспорядочный шум битвы донесся новый крик: "Ко мне! За Империю!"
  
  "Клянусь благим богом!" Воскликнул Крисп. "Это Эврип!"
  
  Во главе пары дюжин всадников второй сын Автократора пробил брешь в барьере еретиков. Среди них он лежал со своей саблей, в ярости восполняя то, чего ему не хватало в мастерстве. Половина халогаев хлынула в эту брешь, как для того, чтобы защитить его, так и для того, чтобы воспользоваться этим в любом надлежащем военном смысле.
  
  Результат был достаточно удовлетворительным. Наконец-то отброшенные от своей баррикады, еретики стали более уязвимыми для натиска более дисциплинированных имперских войск. Их уверенные крики внезапно стали неистовыми. "Дави на них изо всех сил!" Крисп крикнул. "Если мы разобьем их здесь, у нас будет легкая дорога на Питиос!" После взятия главного города, подумал он, как могло продолжаться восстание?
  
  Но танасиои продолжали упорно сражаться, даже потерпев очевидное поражение. Крисп подумал о пленнике, которого он приказал пытать, о презрении, которое юноша проявлял к материальному миру. Он увидел, что это было не такой уж большой наглостью. Арьергарды продали себя дороже, чем он мог себе представить, сражаясь насмерть, чтобы помочь своим товарищам отступить. Некоторые люди, которым была гарантирована безопасность, даже отказались от нее, чтобы броситься на имперцев и их оружие, используя их, чтобы навсегда избавиться от мирского существования, которое они считали всего лишь ловушкой Скотоса.
  
  Из-за этого фанатичного сопротивления имперская армия продвигалась медленнее, чем хотелось Криспу. Даже самые отчаянные атаки Эврипоса не смогли сломить строй еретиков.
  
  Саркис указал вперед. "Смотрите, ваше величество — они движутся вон по тому мосту".
  
  "Понятно", - ответил Крисп. Десять месяцев в году ручей, перекинутый через этот ветхий деревянный мост, вряд ли намочил бы голени человека, переходящего его вброд. Но из-за осенних дождей река не только наполнила свои берега, но и угрожала переполнить их. Если люди Криспа не смогут захватить мост, им придется прекратить преследование.
  
  "Они сильно рисковали здесь, спровоцировав сражение спиной к реке", - сказал Саркис. "Давайте заставим их заплатить за это".
  
  Все больше и больше танасиотов находилось в безопасности на дальнем берегу. Еще одна доблестная оборона нескольких человек удержала имперских солдат подальше от моста. Как раз в тот момент, когда они были готовы завоевать его, несмотря на все, что еретики могли сделать, чтобы остановить их, деревянное строение вспыхнуло пламенем, несмотря на ливень.
  
  "Магия?" Переспросил Крисп, в смятении глядя на густой черный дым, который валил с мостика.
  
  "Возможно, ваше величество", - рассудительно ответил Саркис. "Хотя более вероятно, что они покрасили его жидким огнем и только сейчас прикоснулись к нему. Этой дряни нет дела до воды, когда она начинает гореть."
  
  "Да, ты прав, не повезло", - сказал Крисп. Изготовленная из нафты, серы, дурно пахнущего масла, которое просачивалось между камнями кое-где в Империи, и других ингредиентов — некоторые из них были секретными, — жидкий огонь был самым мощным зажигательным средством, которым мог похвастаться арсенал Видессоса. Плавающая шкурка из него горела бы даже на поверхности воды. Неудивительно, что он не обращал внимания на дождь.
  
  Последняя горстка танасиоев, все еще остававшихся на восточной стороне ручья, погибла. "Вперед!" Эврип крикнул импровизированному отряду, который он возглавлял. "На лед с этим огнем! Мы все равно переправимся".
  
  Не все люди последовали за ним, и не только люди, но и лошади подвели его. Его собственная лошадь взвизгнула и в испуге встала на дыбы, когда он подогнал ее поближе к влажно потрескивающему пламени. Он снова взял животное под контроль, но больше не пытался заставить его скреститься.
  
  Это тоже подтвердилось, поскольку мост рухнул сам на себя пару минут спустя. Обугленные бревна упали в реку, а некоторые, все еще горящие, были унесены вниз по течению. Танасиои глумились с дальнего берега, затем начали исчезать за завесой дождя.
  
  Крисп мрачно сидел на своем коне, прислушиваясь к всплескам и звону шторма и сквозь них к крикам раненых. Он расправил плечи и сделал все возможное, чтобы собраться с силами. Повернувшись к Саркису, он сказал: "Немедленно отправьте отряды, чтобы захватить все ближайшие маршруты на восток, которые остаются открытыми".
  
  "Да, ваше величество, я займусь этим немедленно". Через мгновение Саркис сказал: "У нас здесь победа, ваше величество".
  
  "Так мы и делаем". Голос Криспа был пустым. На самом деле, голос Саркиса тоже был пустым. Казалось, каждый делал все возможное, чтобы убедить другого, что все действительно в порядке, но ни один, казалось, в это не верил. Крисп выразил беспокойство словами: "Если мы в ближайшее время не найдем другой маршрут, нам будет трудно продвигаться вперед".
  
  "Это правда". Саркис, казалось, сдулся, как свиной пузырь, в который ткнули булавкой. "Победа, которая нам ничего не дает, едва ли того стоит".
  
  "Именно так я и думал", - сказал Крисп. "Лучше бы нам остаться в городе Видессосе и начать эту кампанию весной, чем быть вынужденными вот так прервать ее посередине". Он заставил себя воздержаться от взаимных обвинений. "Давай разобьем лагерь, сделаем все, что в наших силах, чтобы загладить свою вину и решить, что мы попробуем дальше".
  
  "Многое из этого будет зависеть от того, какими окажутся разведывательные группы", - сказал Саркис.
  
  "Я знаю". Крисп изо всех сил старался сохранять оптимизм. "Может быть, танасиои не разрушили все мосты на мили вокруг".
  
  "Может быть". - В голосе Саркиса звучало сомнение. Крисп тоже сомневался. Против восстания, состоящего просто из взбунтовавшихся крестьян, у него было бы больше надежды. Но Ливаний уже показал себя безупречным профессионалом. Нельзя было рассчитывать на то, что он пропустит очевидный маневр.
  
  Крисп выбросил будущее из головы. Он даже не мог планировать, пока разведчики не вернулись и не дали ему необходимую информацию. Он медленно проехал через армию, хваля своих людей за то, что они хорошо сражались, и поздравляя их с победой. Они не были глупы; они могли сами видеть, что достигли не так много, как могли бы. Но он проявил себя в бою как можно лучше. "Мы отбросили ублюдков назад, показали им, что они не могут выстоять против нас. В ближайшее время они больше не будут тявкать у нас по пятам, как маленькие собачонки-падальщики."
  
  "Ура его величеству!" - крикнул один из капитанов. Раздались радостные возгласы. Они не вызвали эха на склонах холмов, но и не были подавленными или сардоническими. Учитывая все обстоятельства, это удовлетворило Криспа.
  
  Он подъехал вплотную к мосту. Некоторые из его тлеющих опор все еще стояли. Эврип посмотрел через реку в сторону ныне исчезнувшего Танасиоя. Он повернул голову, чтобы посмотреть, кто приближается, затем кивнул, один солдат другому. "Прости, отец. Я сделал все возможное, чтобы перебраться, но моя глупая лошадь не слушалась".
  
  "Может, это и к лучшему", - ответил Крисп. "Ты оказался бы в ловушке на противоположной стороне, когда рухнул мост. Я не могу позволить себе так расточительно терять сыновей". Он поколебался, затем протянул руку, чтобы ударить Эврипоса по его защищенной кольчугой спине. "Ты сражался очень хорошо — лучше, чем я ожидал от тебя".
  
  "Это было — не так, как я ожидал". Улыбка осветила лицо Эврипоса. "И я не испугался, как я думал, что испугаюсь".
  
  "Это хорошо. Я был, мой первый раз в бою. По правде говоря, меня потом вырвало, и я не стыжусь в этом признаться. - Крисп в некотором замешательстве изучал своего сына. "Неужели я пошел и породил нового Ставракиоса? Я всегда ожидал от тебя хорошего, но не того, что ты окажешься грозным воином".
  
  "Внушающий страх?" Ухмылка Эврипоса стала шире; внезапно, несмотря на бороду и грязь, покрывавшую его лицо, он напомнил Криспу маленького мальчика, которым тот был. "Устрашающий, говоришь? Клянусь благим богом, мне это нравится".
  
  "Мне это не слишком нравится", - сказал Крисп. "Жажда крови стоит дороже, чем может позволить себе даже император". Он понял, что переборщил, и попытался немного смягчиться: "Но я был рад видеть тебя на переднем плане. И если ты пройдешься по лагерям сегодня вечером, ты узнаешь, что я был не единственным, кто заметил."
  
  "Правда?" Крисп видел, что Эврипос не привык к мысли быть героем. Однако, судя по тому, как молодой человек выпрямился, идея пришлась ему по душе. "Может быть, я так и сделаю".
  
  "Постарайся не позволить им слишком сильно напоить тебя", - предупредил Крисп. "Ты офицер, тебе нужно сохранять ясную голову, когда ты на поле боя". Эврип кивнул. Вспоминая себя в том же возрасте, Крисп сомневался, что его сын уделил бы предостережению слишком много внимания. Но он вложил это в сознание Эврипоса, и это было все, что он мог сделать.
  
  Он отправился посмотреть, как дела у Катаколона в его первом большом бою. Его младший сын уже исчез среди палаток сторонников лагеря, поэтому Крисп молча отложил лекцию о достоинствах умеренности. Он разыскал пару офицеров, которые видели Катаколона в действии. По их словам, он сражался достаточно хорошо, хотя и без таланта своего брата. Успокоенный этим, Крисп решил не лишать его удовольствий. Он их заслужил.
  
  Крисп убедил Эврипоса пройтись по лагерю, чтобы впитать в себя лесть. Он совершил свой собственный второй обход по более прагматичной причине: оценить самочувствие людей после нерешительного боя. Он испытал определенное облегчение от того, что ни один из полков не попытался перейти на сторону врага.
  
  Парень, который стоял спиной и поэтому не знал, что Автократор был рядом, сказал своим товарищам: "Говорю вам, ребята, с такой скоростью нам потребуется примерно на три дня меньше, чем вечность, чтобы добраться до Питиоса. Если грязь не остановит нас, то это сделает смешение ее с проклятыми еретиками ". Его друзья кивнули в знак согласия.
  
  Крисп ушел от них менее счастливым, чем мог бы быть. Он мысленно помолился Фосу, чтобы разведывательные отряды смогли обнаружить незащищенную переправу через реку. Если его люди не думали, что смогут сделать то, чего он от них хочет, то у них было слишком много шансов доказать свою правоту.
  
  Несмотря на то, что он сам не сражался, битва утомила его. Он заснул, как только лег на свою койку, и не просыпался до серого рассвета очередного дождливого дня. Когда он вышел из палатки, он пожалел, что не остался в постели, потому что Саркис приветствовал его неприятными новостями: "По последним подсчетам, мы потеряли, э-э, тридцать семь человек, ваше величество".
  
  "Что ты имеешь в виду, потерялся?" Разум Криспа был еще не на полной скорости.
  
  Командующий кавалерией изложил это в выражениях, которые он не мог неправильно понять: "Именно столько людей выскользнуло из лагеря ночью, скорее всего, чтобы присоединиться к танасиои. Их число тоже будет только расти, когда все офицеры закончат утреннюю перекличку для своих рот ". Не успели эти слова слететь с его губ, как к нему подошел солдат, чтобы что-то сказать. Он кивнул и отослал человека прочь, затем повернулся к Крипосу: "Извините, ваше величество. Сделайте так, чтобы не хватало сорока одного".
  
  Крисп нахмурился. "Если нам придется использовать половину армии для охраны другой половины, пройдет всего несколько дней, прежде чем мы не сможем сражаться ни с одной из них".
  
  "Да, это так", - сказал Саркис. "И как ты сможешь заранее определить, какую половину использовать для охраны?"
  
  "У тебя восхитительный взгляд на вещи этим утром, не так ли, Саркис?" Крисп взглянул на небо из-под широких полей своей шляпы. "Ты такой же жизнерадостный, как погода".
  
  "Может быть. Я думал, ты хотела, чтобы мужчины вокруг тебя говорили тебе то, что было правдой, а не то, что звучало мило. И я говорю вам вот что: если мы не найдем хорошего пути продвижения вперед сегодня — ну, может быть, завтра, но сегодня было бы лучше, — эта кампания так же мертва и смердит, как тушеная рыба на прошлой неделе ".
  
  "Я думаю, ты прав", - с несчастным видом сказал Крисп. "Мы послали разведчиков; это все, что мы можем пока сделать. Но если им не повезет..." Он оставил предложение незаконченным, не желая давать повод для какого-либо дурного предзнаменования.
  
  После завтрака он отправил еще несколько разведывательных отрядов. Они двинулись вперед, растворившись в дожде и клубящемся тумане. Вместе с Криспом остальные солдаты провели ужасный день, оставаясь под парусиной столько, сколько могли, делая все возможное, чтобы оружие и доспехи были смазаны от разрушительного воздействия ржавчины, а самим было как можно теплее и сухее — то есть не очень тепло и не очень сухо.
  
  Первые разведывательные группы вернулись в лагерь ближе к вечеру. Один взгляд на их лица подсказал Криспу плохие новости. Капитаны рассказали неприятные подробности: ручьи разливаются, местность с каждым часом становится все более заболоченной, а Танасиои выставили свои силы у всех возможных точек пересечения. "Если бы это можно было сделать, ваше величество, мы бы сделали это", - сказал один из офицеров. "Правда в том, что это невозможно сделать, не здесь, не сейчас".
  
  Крисп хрюкнул, как будто его пнули в живот. Согласиться с Саркисом в том, что он хотел услышать от своих подданных, что так оно и есть, - это одно. Выслушивать неприятную правду, которая шла вразрез со всем, чего он хотел, было чем-то другим. Но он не продержался на троне два десятилетия и более, заменив реальность своими желаниями: еще один урок, извлеченный из бедного дикого покойника Анфима.
  
  "Мы не можем идти вперед", - сказал он, и командиры разведчиков хором согласились. "Господь с великим и благоразумным разумом знает, что мы не можем оставаться здесь". На этот раз, если уж на то пошло, согласие прозвучало громче. Хотя горькие слова душили его, Крисп сказал то, что должно было быть сказано: "Тогда у нас нет выбора, кроме как вернуться в город Видесс". Офицеры снова согласились. Это никак не смягчило его чувств.
  
  Танасиои, вторгшиеся в крепость Эчмиадзин, не были похожи на армию, возвращающуюся с триумфом. Фостий наблюдал — и принимал участие в — триумфальных шествиях по Средней улице в городе Видессосе, свидетельствующих о мощи солдат его отца и коварстве генералов его отца.
  
  Глядя вниз из своей маленькой пустой кельи в цитадели, он не увидел ни блеска, ни надменности, которыми были отмечены процессии, с которыми он был знаком. Сражающиеся внизу выглядели грязными, изможденными и смертельно уставшими; у некоторых были повязки, чистые или не очень, на руках, ногах или головах. И, по сути, они не выиграли ни одной битвы. В конце концов, армия Криспа отбросила их с позиции, которую они пытались удержать.
  
  Но даже поражение не имело значения. Вместо того, чтобы продвигаться вперед. имперские силы возвращались в столицу.
  
  Фостий все еще пытался понять, что это значит. Они с Криспом конфликтовали почти каждый раз, когда разговаривали друг с другом. Но Фостий, как бы сильно он ни боролся со своим отцом, как бы сильно он ни был не согласен со многим из того, что, по его мнению, отстаивал его отец, не мог игнорировать длинный послужной список успехов Криспа. Где-то в глубине души он думал, что Крисп разберется с танасиоями так же, как со многими другими врагами. Но нет.
  
  Дверь позади него распахнулась. Он отвернулся от окна. Ухмылка Сиагрия, всегда неприятная, сейчас казалась особенно такой. "Спускайся, ты", - сказал негодяй. "Ливаний хочет поговорить с тобой, он хочет".
  
  Фостий не особенно хотел разговаривать с лидером танасиотов. Но Сиагрий не предложил ему выбора. Его сторожевой пес отступил в сторону, пропуская его первым, не из почтения, а чтобы удержать Фостия от каких-либо действий за его спиной. Чувствовать, что тебя считают опасным, было приятно; Фостий был бы еще счастливее, если бы реальность подтверждала эту мысль.
  
  На винтовой лестнице не было перил, за которые можно было бы ухватиться. Если бы он споткнулся, то покатился бы до самого низа. Сиагрий, он был уверен, смеялся бы еще громче из-за каждой сломанной кости. Он с особой тщательностью расставил ноги, решив не давать Сиагрию ничего, чем можно было бы развлечься.
  
  Как он делал каждый раз, когда благополучно спускался к подножию лестницы, он прошептал благодарственную молитву Фосу. Как он делал каждый раз, он убедился, что никто, кроме него, этого не знает. За эти годы Крисп добился нескольких важных успехов, просто не давая понять, что что-то не так. Даже если тактика принадлежала его отцу, Фостий видел, что она сработала.
  
  Ливаний все еще был во внутреннем дворе, разглагольствуя перед своими войсками о том, какое прекрасное представление они устроили. Фостий мог подождать, когда ему заблагорассудится. Не привыкший ждать чьего-либо удовольствия, кроме своего собственного — и Криспа — Фостий тихо кипятился.
  
  Затем Оливрия вышла из одного из боковых залов, изгибы которого Фостий все еще изучал. Она улыбнулась и сказала ему: "Видишь, сам добрый бог благословил сверкающий путь победой. Разве это не захватывающе? Находясь с нами, когда мы отметаем старое, у тебя есть шанс полностью стать тем человеком, которым ты должен был быть ".
  
  "Я не тот человек, которым хотел бы быть, это правда", - сказал Фоцис, выжидая. Если бы он все еще был с армией, половина его сердца, может быть, больше половины, склонилась бы к фанасиои. Теперь, когда он был среди них, он был удивлен, обнаружив, что большая часть его сердца склоняется в другую сторону. Он объяснил это тем, как он приехал в Эчмиадзин.
  
  "Теперь, когда наши храбрые солдаты вернулись, вы сможете чаще выходить на улицу и видеть сверкающий путь таким, каков он есть на самом деле", - продолжила Оливрия. Если она и заметила его вялый ответ, то проигнорировала его.
  
  Сиагрий, к несчастью, казалось, все замечал. Оскалив свои кривые зубы, он вставил: "Тебе тоже будет труднее убегать".
  
  "Погода не подходит для бега", - ответил Фостий так мягко, как только мог. "В любом случае, Оливрия права: я действительно хочу наблюдать за жизнью на сверкающей дорожке".
  
  "Она права не только в этом", - сказал Сиагрий. "Твой проклятый отец не может навредить нам так, как он думал, что может. Придет весна, и все эти земли при Ливании потекут гладко, как река, держу пари, так и будет."
  
  Река, которая не текла гладко, принесла танасиоям больше пользы, чем мощь их солдат, по крайней мере, так слышал Фостий. Он тоже держал эту мысль при себе.
  
  Оливрия сказала: "В любом случае, речь не должна идти о бегстве. Мы не будем больше говорить об этом, потому что хотим, чтобы ты остался и был доволен среди нас".
  
  "Я бы тоже хотел быть довольным среди вас", - ответил Фостий. "Я надеюсь, что это окажется возможным".
  
  "О, я тоже!" лицо Оливрии просияло. Примерно впервые с тех пор, как она помогла похитить его, Фостий с тоской вспомнил, как она выглядела обнаженной при свете лампы в тайной комнате под городом Видессос. Если бы он пошел вперед, а не назад ...
  
  Снаружи, во внутреннем дворе, Ливаний закончил свою речь. Солдаты-танасиоты приветствовали его. Сиагрий положил сильную ладонь на руку Фостия. "Давай. Теперь у него будет время разобраться с такими, как ты."
  
  Фостию захотелось отпрянуть, не только от презрения в голосе своего хранителя, но и от того, что с ним обращались так, словно он был всего лишь куском мяса. Там, во дворцах, любой, кто прикоснется к нему подобным образом, исчезнет в течение часа с нашивками на спине в награду за дерзость. Но Фостий не вернулся во дворцы; каждый день напоминал ему об этом по-новому.
  
  Оливрия последовала за Сиагрием, когда тот повел его к Ливанию. Фанасиоты, которые все еще заполняли двор, уступили место негодяю и дочери Ливания, чтобы пройти. На Фостия они смотрели с любопытством: некоторые, возможно, задавались вопросом, кто он такой; а другие, которые знали это много, задавались вопросом, что он здесь делает. Он задавался вопросом, что он сам здесь делает.
  
  Улыбка Ливания мгновенно превратила его из сурового солдата в надежного лидера. Он обратил всю свою теплоту на Фостия. "А вот и юное величество!" - воскликнул он, как будто Фостий был сувереном, а не пленником. "Как поживаете, юное величество?"
  
  "Достаточно хорошо, достопочтенный господин", - ответил Фостий. Он видел придворных, которые могли сравниться с Ливанием в мастерстве хамелеона, но мало кто мог превзойти его.
  
  Лидер танасиотов сказал: "Прибереги свои причудливые титулы для старого коррумпированного двора. Я всего лишь еще один человек, пробирающийся по сверкающему пути, который ведет на Фосс".
  
  "Да, сэр", - сказал Фостий. Он заметил, что Ливаний не отверг этот титул уважения.
  
  "Отец, я действительно думаю, что он решит присоединиться к тебе на сверкающем пути", - сказала Оливрия.
  
  "Я надеюсь, что он это сделает", - сказал Ливаний, а затем обратился к Фостию: "Я надеюсь, что ты это сделаешь. Наши храбрые и способные воины, несомненно, не дали твоему отцу осложнить нам жизнь в этом году. Теперь у нас есть целый сезон, чтобы строить и расти. Мы используем его с толком, уверяю вас ".
  
  "Я в этом не сомневаюсь", - сказал Фостий. "Ваше маленькое королевство здесь уже напоминает мне о том, как управляется Империя".
  
  "Правда?" В голосе Ливания звучало удовлетворение. "Может быть, ты сможешь помочь поддерживать все в порядке, на самом деле. Зная твоего отца, он, несомненно, позаботился о том, чтобы ты обладал некоторыми из тех же навыков, что и он, хотя сейчас ты бы обратил их на праведное дело."
  
  "Ну, да, некоторые", - сказал Фостий, не желая признавать, что ему не нравилось управлять имперскими делами. Он хотел, чтобы Ливаний думал о нем как о ком-то полезном, а не как о враге или потенциальном сопернике, от которого нужно избавиться.
  
  "Хорошо, хорошо". Ливаний просиял. "Мы еще сотрем жадность, скупость и ложные доктрины с лица земли и установим такое царство добродетели, что триумф Фоса над Скотосом будет скорым и несомненным".
  
  Оливрия захлопала в ладоши в восторге от видения, выдвинутого ее отцом. Это тоже взволновало Фостия; именно так говорил Дигенис. Раньше Ливаний казался скорее офицером, стремящимся к собственной выгоде, чем кем-то действительно преданным проповеди Танасия. Если бы он намеревался осуществить это, у Фостия было бы больше причин серьезно подумать о том, чтобы полностью связать себя с движением.
  
  Сиагрий сказал: "Мы нанесем имперцам еще несколько ударов. Я хочу быть в этом замешан, клянусь всемилостивым богом".
  
  "Не бойся, тебя ждет изобилие резни", - сказал ему Ливаний. Вновь вспыхнувшее рвение Фостия остыло так же внезапно, как и разгорелось. Как, задавался он вопросом, можно избавиться от жадности и в то же время сохранить жажду убийства? И как сверкающий путь может одновременно содержать в себе и праведность, и Сиагрия?
  
  Одно было ясно: у него будет время выяснить. Теперь, когда попытка его отца потерпела неудачу, он останется среди танасиоев на неопределенный срок. Действительно ли он хотел этого так сильно, как думал до того, как получил? Это он тоже узнает.
  
  
  VI
  
  Крисп расхаживал по дворцовым коридорам, как зверь в клетке. Осенние дожди закончились; теперь с холодных серых небес валил мокрый снег. Редкие ясные дни или даже, раз или два, ясные недели были солью на его раны: если бы они только продлились, он мог бы снова выступить против танасиоев.
  
  Один долгий период хорошей погоды сильно соблазнил его, но он сдержался: он слишком хорошо знал, что это не продлится. Но каждое последующее ясное утро приносило новый поворот ножа. Однажды он приветствовал налетевшую метель. Хотя она и поймала его в ловушку, это позволило ему почувствовать себя проницательным.
  
  Приближался День середины зимы, день зимнего солнцестояния. Крисп отмечал проходящие дни в календаре один за другим, но даже так они почему-то пролетали слишком быстро. Он встретил приближающееся солнцестояние скорее со смирением, чем с радостью. День середины зимы был величайшим праздником религиозного года, но он оказался не в настроении праздновать.
  
  Даже предварительный просмотр пантомимы, которая выступала в Амфитеатре, не восстановил его хорошего настроения. Помимо всего прочего, День Середины Зимы давал народу больше свободы, чем любой другой праздник, и многие пародии высмеивали его за то, что он не смог подавить танасиоев. Многие дразнили его за то, что он тоже потерял Фостия.
  
  Ему не только пришлось бы наблюдать за этой глупостью из императорской ложи на заднем плане Амфитеатра, но и нужно было, чтобы все видели, как он смеется. Автократор, который не смог принять то, что предлагали мимы, быстро лишился непостоянной благосклонности городской мафии.
  
  Он пользовался императорским достоинством, чтобы громко и часто жаловаться. Наконец Мистакон, евнух-камергер, который чаще всего служил Фостию, сказал: "С позволения вашего Величества, я придерживаюсь мнения, что юное Величество, будь он в состоянии, с радостью взял бы на себя обязанность, которую вы находите обременительной".
  
  Крисп почувствовал, как вспыхнули его щеки. "Да, без сомнения, ты прав", - пробормотал он. После этого он запер свои дурные предчувствия в себе.
  
  Возможно, в одной из попыток Барсима подбодрить его, служанка Дрина снова появилась в его постели после особенно тяжелого дня. На этот раз он активно хотел ее, или, по крайней мере, его разум хотел. Его тело, однако, не смогло соответствовать случаю, несмотря на ее изобретательность.
  
  Когда стало ясно, что ничего не произойдет, она сказала: "Не беспокойтесь, ваше величество. Время от времени это случается со всеми". Она говорила так буднично, что он понял, что она говорит по собственному опыту. Она добавила: "Я скажу тебе еще кое-что: вы, глупые мужчины, придаете этому большее значение, чем когда-либо женщины. Это просто одна из тех вещей".
  
  "Всего лишь одна из этих вещей", - эхом отозвался Крисп сквозь стиснутые зубы. Дрина завернулась в халат и выскользнула из императорской спальни, оставив его одного в темноте. "Просто одна из этих вещей", - повторил он, уставившись в потолок. "Просто еще одна вещь, которая не работает".
  
  Возможно, Дрина знала, что лучше не сплетничать, или, возможно — и это более вероятно, учитывая, как новости любого рода разносятся по дворцам, — сервиторы знали, что лучше не показывать Автократору, что им что-то известно. Еще в те времена, когда он был вестиарием, он болтал об Анфимосе, хотя никогда там, где Анфимос мог слушать. Во всяком случае, он не услышал смешков, что принесло ему облегчение, совершенно отличное от того, которого он добивался с Дриной.
  
  По сравнению со слабостью в постели, испытание публичными насмешками в День Середины зимы внезапно показалось гораздо более терпимым. Когда, наконец, забрезжил день, холодный и ясный, он позволил Барсиму облачить себя в свое лучшее церемониальное одеяние, словно это была кольчуга, защищающая его от насмешек, которых он ожидал.
  
  Процессия от дворцов к Амфитеатру провела его мимо костров, пылающих на площади Паламы. Люди, одетые в свои лучшие праздничные наряды — женщины с кружевами у горла и на лодыжках, возможно, с парой расстегнутых пуговиц на корсаже или разрезанными юбками, чтобы показать хорошенькие икры; мужчины в мантиях с меховыми воротниками и манжетами — перепрыгивали через костры, крича: "Гори, неудача!"
  
  "Продолжайте, ваше величество, если хотите", - настаивал Барсим. "Это заставит вас почувствовать себя лучше".
  
  Но Крисп покачал головой. "Я видел слишком много, чтобы поверить, что от невезения так легко избавиться, мне еще больше не повезло".
  
  Предшествуемый дюжиной людей с зонтиками, как того требовал протокол, в сопровождении телохранителей, Автократор пересек беговую дорожку, которая опоясывала пол Амфитеатра, и занял свое место на сиденье в центре позвоночника. Смотреть вверх, на вершину огромного овала, было все равно что смотреть со дна супницы, за исключением того, что Амфитеатр был заполнен людьми, а не супом. Для людей в верхних рядах Крисп мог быть всего лишь алой точкой; для любого близорукого там, наверху, он наверняка был невидим.
  
  Но каждый в Амфитеатре мог слышать его. Он думал об этом как о своего рода магии, хотя на самом деле это было не больше — или меньше — чем искусно созданная акустика. Когда он говорил с места Императора, казалось, что он говорит прямо в ухо всем десяткам тысяч мужчин, женщин и детей, которые заполнили арену.
  
  "Народ Видесса", - сказал он, а затем снова, после того как его первые слова затихли, - "народ Видесса, с сегодняшнего дня солнце, символ господа с великим и благим разумом, снова поворачивается к северу. Как бы Скотос ни старался, у него недостаточно сил, чтобы достать это с неба. Пусть солнцестояние и последующие за ним дни послужат всем уроком: даже когда тьма кажется глубже, впереди ждут более длинные и светлые дни. И когда тьма кажется глубже, мы празднуем, чтобы показать, что мы знаем, что она не может управлять нами. А теперь пусть начнутся празднества в честь Дня Середины зимы!"
  
  Он знал, что радость, которую вызвала роза, была больше связана с его открытием фестиваля, чем с тем, что он сказал. Тем не менее шум обрушивался на него со всех сторон, пока у него не зазвенело в голове; точно так же, как с места Императора его голос разносился по всему Амфитеатру, так и каждый звук внутри каменной чаши был сфокусирован и усилен там.
  
  Хотя он заранее знал, что его речь в основном проигнорируют, он говорил, как всегда, исходя из того, что больше всего волновало его в данный момент. Люди забывали его слова в тот момент, когда они уходили; он пытался принять их близко к сердцу. Когда все казалось самым мрачным, продолжать было нелегко. Но если бы ты не продолжил, как бы ты смог пробиться к лучшим временам?
  
  Визги ликования приветствовали появление первой пантомимы. Смех толпы гремел вокруг Криспа, когда исполнители, некоторые в костюмах солдат, другие в костюмах лошадей, притворялись, что застряли в грязи. Даже если они высмеивали его злополучную кампанию в западных землях, поначалу он был удивлен. Их выступление было в высшей степени отточенным, как и большинство тех, кто появился в Амфитеатре. Труппы, которые не соответствовали тому, что горожане считали должным, встречали гнилыми фруктами, а иногда и камнями.
  
  Следующая группа мимов разыграла сценку, тема которой озадачила Криспа. Один из них был одет в костюм, который превращал его в скелет. Трое других, похоже, были слугами. Они приносили ему все более изысканные блюда, наконец, устроив праздничный пир, который выглядел достаточно роскошно, чтобы накормить половину людей в Амфитеатре. Но парень в костюме скелета отказывался от всего с комичной горячностью и, в конце концов, застыл неподвижно в грязи ипподрома. Его подчиненные подняли его и оттащили прочь.
  
  Зрители тоже не совсем знали, что думать об этом шоу, j. Большинство из них сидели сложа руки. Несколько человек расхохотались; раздалось несколько возгласов "Богохульство!".
  
  Крисп встал и подошел к патриарху Оксеиту, который сидел в нескольких ярдах от его собственного места. "Богохульство?" спросил он. "В чем богохульство — если уж на то пошло, в чем смысл? — в отказе от пищи, святейший отец? Или богохульство заключается в насмешке над этим отказом?"
  
  "Ваше величество, я не знаю". Патриарх казался обеспокоенным, признавая это. Что ж, он мог бы; если он не мог развязать богословский узел, то кто в городе Видессосе мог?
  
  Все исполнители в профессиональных пантомимических труппах были мужчинами. В крестьянских деревнях, подобных той, где вырос Крисп, все было по-другому; он улыбнулся, вспомнив, как деревенские женщины и девушки производили порочное впечатление на своих мужей и братьев. Но парень, игравший женщину в соседней труппе, казался таким женственным и чувственным, что Автократор, который прекрасно знал, кто он такой, все равно обнаружил, что в его голове мелькают похотливые мысли.
  
  Исполнитель обратил свои — или ее — уловки на другого члена труппы, одетого в одеяние священнического синего цвета. Священнослужитель проявил раболепное желание услужить.
  
  Толпа разразилась хохотом. Никто не закричал "Богохульство!" Крисп снова повернулся к Оксайту. Он ограничился тем, что вопросительно поднял бровь; если бы он заговорил с места Императора, его услышал бы весь Амфитеатр.
  
  Оксайт смущенно кашлянул. "Ваше величество, произошел, э-э, неприятный инцидент, связанный с безбрачием, пока вы были, э-э, в кампании".
  
  Крисп подошел к патриаршему креслу, чтобы он мог говорить так, чтобы его никто не подслушал. "Я не видел письменных отчетов об этом, святейший господин. Вы думали, это ускользнет от моего внимания? Если это так, то не совершай подобной ошибки снова. Когда священник будет портить репутацию храмов через бани, я узнаю об этом. Я достаточно ясно выразился?"
  
  "Д-да, ваше величество". Патриарх был бледен, как жемчужины, которыми были усыпаны его регалии. Сохранение неприятных секретов в тайне было частью игры видессианской бюрократии, как светской, так и церковной. Разоблачение означало, что ты проиграл раунд в этой игре.
  
  Автократор начал надеяться, что мимы, как бы они ни подшучивали над ним, в значительной степени забудут похищение Фостия. Эта надежда длилась до тех пор, пока не появилась следующая труппа и не высмеяла его за то, что он потерял своего старшего сына; судя по тому, как актер в причудливых одеждах изображал Криспа, его наследником могла быть золотая монета, выпавшая через дырку в его поясном мешочке. Парень продолжал заглядывать за бутафорские кусты и под камни, как будто был уверен, что через мгновение обнаружит исчезнувшего наследника.
  
  Зрителям все это показалось очень забавным. Крисп оглянулся, чтобы посмотреть, как двое других его сыновей воспринимают мимов. Он редко видел такую ярость на лице Катаколона; его младший сын, казалось, был готов схватить лук и сделать все возможное, чтобы перебить всю труппу. Лицо хорошенькой девушки рядом с Катаколоном было старательно непроницаемым, как будто она хотела рассмеяться, но не осмеливалась.
  
  Через несколько мест от него Эврип смеялся так громко, как какой-нибудь лудильщик в верхнем ряду Амфитеатра. Он случайно поймал взгляд Криспа. Он поперхнулся и протрезвел так внезапно, как будто его застали за каким-то противоестественным действием. Крисп мрачно кивнул, как бы говоря, что Эврипосу лучше вести себя тихо. Он знал, что его второй сын жаждал трона; на месте Эврипоса он бы тоже жаждал этого. Но демонстрировать ликование из-за исчезновения его брата было бы неуместно.
  
  К тому времени, когда последняя труппа раскланялась и покинула Амфитеатр, самый короткий день в году почти закончился. К тому времени несколько трупп высмеяли похищение Фостия. Крисп терпел это, как мог. Эврип сидел так неподвижно, что его можно было высечь из камня.
  
  Завершая представление, Крисп обратился к толпе. "Завтра солнце взойдет раньше, а покинет небо позже. И снова, Скотос—" - Он сплюнул, отвергая злого бога. "— не смог украсть свет. Пусть Фос благословит всех вас, и пусть ваши дни также будут долгими и наполненными светом".
  
  Толпа зааплодировала, почти все забыли, что всего несколько минут назад хихикали над Автократором. Крисп знал, что толпа такова. Он начал учиться манипулировать видессианской толпой, будучи еще конюхом на службе у Петроны, чтобы помочь вытеснить тогдашнего вестиария Анфима и занять место евнуха. Прошедшие с тех пор десятилетия мало что сделали для повышения его уважения к людям в коллективе.
  
  Он встал с места Императора и отошел на несколько шагов от акустического фокуса. Только тогда он смог говорить вслух, даже сам с собой. "Ну, все кончено", - сказал он. Он прошел через это, его семья прошла через это, и он не думал, что какие-либо пародии причинили ему непоправимый вред. Учитывая, как прошли предыдущие несколько месяцев, он вряд ли мог надеяться на лучшее.
  
  Сумерки сгущались быстро, когда в сопровождении носильщиков зонтиков и телохранителей-халогаев он вышел из Амфитеатра. У него, конечно же, был свой особый выход. Если бы он захотел, он мог бы вернуться прямо во дворцы по крытому ходу. Но прогулка по площади Пала-Мас, как это было по пути на пантомимическое представление в Амфитеатре, дала ему шанс почувствовать пульс города. Церемониал и так слишком сильно отделял его от подданных. Когда ему представился подобный шанс, он им воспользовался и направился обратно к императорской резиденции через площадь.
  
  Теперь там горело больше костров, чем когда он входил в Амфитеатр. Люди, выходящие из пантомимы, выстраивались в очередь, чтобы перепрыгнуть через них и сжечь накопившиеся за год несчастья. Несколько человек повернули головы, когда император и его свита проходили мимо. Один или двое даже крикнули: "Счастливого дня, ваше величество!"
  
  "И за тебя и твоих близких", - крикнул он в ответ. Повинуясь импульсу, он добавил: "Могу я попросить разрешения занять место в очереди?"
  
  Мужчины и женщины расступались, чтобы дать ему то, о чем он просил. Некоторые из халогаев оставались рядом с ним; другие, зная видессианские обычаи, поспешили к дальней стороне костра. Крисп бросился бежать. Алые имперские сапоги были далеко не идеальной обувью для бега, но он справился. Прыгнув изо всех сил, он крикнул: "Гори, неудача!" - и взмыл над пламенем. Возможно, как он сказал ранее в тот же день, это ни к чему хорошему не приведет. Но как это может причинить вред?
  
  Он тяжело приземлился, пошатнувшись. Один из гвардейцев схватил его за руку и поддержал. "Спасибо", - сказал он. Его сердце бешено колотилось, дыхание участилось. Пробежка и прыжок — это было для него напряжением сил? Когда он впервые занял трон, он бы посмеялся над этой идеей. Теперь это казалось менее забавным. Он пожал плечами. Единственной альтернативой старению было не становиться старше. Это было не идеально, но так было лучше.
  
  За парой костров молодой человек наклонился, чтобы зажечь факел. Он помахал им над головой. Искры разлетелись в ночи. Молодой человек лавировал среди медленно движущихся людей на площади. Все еще размахивая факелом, он крикнул: "Сверкающий путь! Фос, благослови сверкающий путь!"
  
  На мгновение Крисп не обратил внимания на этот крик. Затем он остановился на полпути, вытаращил глаза и указал на молодого человека. "Это танасиот. Арестуйте его!"
  
  Вспоминая впоследствии, он понял, что мог бы справиться со всем лучше. Некоторые из его охранников бросились за Танасиотом. То же самое сделали некоторые люди в толпе. Другие, ошибочно приняв цель Криспа, преследовали не того человека — нескольких не тех людей — и встали на пути тех, кто преследовал нужного. Вспыхнули крики и кулачные бои.
  
  Молодой еретик продолжал бежать и продолжал скандировать боевой клич танасиотов. К ужасу Криспа, он бросил свой факел в один из прилавков рынка дерева и холста, который был закрыт в связи с празднованием Дня Середины зимы. Языки пламени прильнули и начали расти.
  
  Внезапно Крисп с куском льда в животе пожалел, что на празднике не было снежной бури или, что еще лучше, проливного дождя.
  
  Дождь в западных землях, когда я этого не хотел, подумал он дико, но его нет сейчас, когда я действительно могу им воспользоваться. Погода была не из приятных.
  
  Как и танасиои. Тот первый поджигатель, которого перестали понимать, кем он был, как только он бросил свой факел, исчез в толпе. Но другие из его рода носились туда-сюда, размахивая факелами и выкрикивая приветствия сверкающему пути. Менее чем за полдюжины минут запылало более полудюжины костров.
  
  Люди на площади Паламы вздымались, как море во время шторма, некоторые направлялись к огню, но гораздо больше - прочь от него. Пожар в городе Видессосе — пожар в любом городе — был великим ужасом, поскольку средств борьбы с ним было так прискорбно мало. Большие пожары, когда ветер гнал перед собой огненные стены, унесли жизни тысяч людей и выжгли целые кварталы города. Большинство из них — все они, насколько знал Крисп, — возникли в результате удара молнии или несчастного случая. Использовать огонь в городе — в городе — в качестве оружия ... Крисп вздрогнул. Танасиои тоже вели нечестную игру.
  
  Он попытался взять себя в руки. "Люди с ведрами и сифонами!" он крикнул одному из камергеров. "Приведите их в двойном размере!"
  
  "Да, ваше величество". Евнух ворвался на территорию дворца. Там была размещена рота пожарных, приданная императорской гвардии. У нескольких других компаний были базы в других частях города. Они были храбры, они были опытны, они были даже полезны, если могли добраться до пожара до того, как он разгорелся. Но если бы фанасиоты разбрасывали факелы повсюду на Форуме Быка, а также на площади Паламы, и в районе медников, и у Высокого Храма, часть этого пламени наверняка вырвалась бы наружу.
  
  Крисп крикнул: "Двадцать золотых за каждого убитого поджигателя, пятьдесят за каждого, взятого живым!" Если повезет, разница в цене удержит головорезов от убийства невинных прохожих, а затем от требования награды.
  
  "Вы удалитесь во дворцы, ваше величество?" Спросил Барсим.
  
  "Нет". Крисп увидел, что удивил вестиариев. Он объяснил: "Я хочу, чтобы меня видели сражающимся с этим безумием. Я сделаю это отсюда, с площади".
  
  "Как скажете, ваше величество", - ответил Барсим тем необычно бесцветным голосом, который он использовал, когда думал, что Крисп совершает ошибку.
  
  Вскоре Крисп тоже задумался, не совершил ли он ошибку. Гонцы, которые прибежали во дворцы, не нашли его там. Из-за этого он узнал позже, чем следовало, что в некоторых бедных районах города вспыхнули не только поджоги, но и полномасштабные беспорядки. Эти два явления шли рука об руку в кошмарах каждого автократора: поджог мог оставить его без столицы, в то время как беспорядки могли помешать ему править вообще.
  
  Но размещение его штаба там, где люди могли его видеть, тоже имело свои преимущества. Он не только кричал, чтобы люди формировали бригаду ведерников у ближайшего фонтана, он сам участвовал и передавал ведра. "Это мой город так же, как и ваш", - говорил он всем, кто был готов слушать. "Мы все должны работать вместе, чтобы спасти его, если сможем".
  
  Какое-то время это выглядело как угодно, только не наверняка. Бригады ведерников было безнадежно недостаточно для тушения пожара, как только он разгорелся. Даже если некоторые взволнованные граждане не знали этого, Крисп знал. По его указанию парни на дальнем конце бригады сосредоточились на орошении зданий и рыночных прилавков вокруг растущего пламени, чтобы попытаться предотвратить его распространение.
  
  Он уже начал думать, что даже это будет им не по силам, когда кто-то крикнул: "Вот пожарная команда!"
  
  "О, хвала Фосу", - задыхаясь, произнес Крисп. Его плечи уже болели от непривычного напряжения; он подозревал, что завтра все тело у него затекнет и будет болеть. Что ж, он побеспокоится об этом завтра. Сегодня борьба с огнем имела большее значение. Он молча поблагодарил доброго бога за то, что, хотя он прибавил в весе с тех пор, как взошел на трон, он не растолстел настолько, чтобы покончить с собой, если ему придется заниматься физическим трудом.
  
  Вместо ручного ведра пожарная команда несла большую деревянную бадью на шестах, похожих на паланкин. Они наполнили его у фонтана, затем — с криками "Сходни!" — бросились к костру. Вместо того, чтобы выливать большое ведро в огонь, двое мужчин работали ручным насосом, установленным в ведре, в то время как третий направлял струю воды, которая выходила из сопла промасленного брезентового шланга.
  
  Бригада ведерщиков сосредоточила свои усилия на том, чтобы поддерживать ванну полной. Несмотря на это, она опорожнялась быстрее, чем они успевали наливать в нее воду.
  
  Пожарные схватили его за основание, снова наполнили водой из фонтана, затем с руганью и ворчанием потащили обратно. Откачиватели работали как одержимые; парень у шланга, седовласый ветеран по имени Токиодес, пустил свою струю прямо в сердце пожара.
  
  Эта вторая бочка начала давать пожарной команде преимущество. Пламя сожгло два или три прилавка и повредило пару других, но в пожар это не переросло. Токиодес подошел к Криспу и приветствовал его четким военным салютом, прижав сжатый кулак к сердцу. "Вы призвали нас вовремя, ваше величество. Нам удалось спасти этих людей ".
  
  "Не первая услуга, которую ты оказал городу — или мне", - ответил Крисп; Токиодес служил в пожарных командах дольше, чем Крисп был императором. "Хотел бы я сказать тебе, чтобы ты спокойно оставался остаток ночи, но, боюсь, мы разожжем еще больше костров".
  
  "Ах, ну. День Середины Зимы - это всегда нервное время для нас". Токиодес остановился, уставившись на Автократора. "Набор, ты сказал? Это был не просто один из тлеющих углей костра, который загорелся?"
  
  "Хотел бы я, чтобы это было так", - сказал Крисп. "Но нет, не повезло так сильно. Танасиои поднимают бунт, а когда они бунтуют, им, похоже, тоже нравится гореть. Чем меньше у кого-то есть, тем больше он доволен ".
  
  Токиодес скорчил ужасную гримасу. "Они безумно прелюбодействуют, прошу прощения, ваше величество. Эти ублюдки когда-нибудь видели кого-нибудь, кто сгорел заживо? Они когда-нибудь нюхали обгоревший труп? Они когда-нибудь пытались восстановить то, что было сожжено дотла?"
  
  "Я не думаю, что их это волнует. Все, чего они хотят, - это как можно быстрее убраться из материального мира".
  
  "Тогда пришлите их ко мне", - прорычал Токиодес. На поясе у него висел топорик, предназначенный для разрушения стены, чтобы он мог воспользоваться своим сифоном или взломать дверь, если ему нужно было кого-то спасти. Теперь он схватился за дубовую рукоятку, как будто у него на уме было что-то другое для этого инструмента. "Да, я отправлю их на лед очень скоро, клянусь всемилостивым богом. Они сами начнут поджигать, не так ли?" Как и любой пожарный, он испытывал яростную, ревущую ненависть к поджигателям любого рода, религиозным или светским.
  
  К Криспу подошел гонец. По его лицу текла кровь из раны на голове. Когда Крисп воскликнул по этому поводу, мужчина стряхнул с себя беспокойство. "Я буду жить, ваше величество. Камень отскочил, и мой отец всегда говорил мне, что у меня твердая голова. Рад, что старик был прав. Но я здесь, чтобы сказать вам, что это становится хуже, чем просто беспорядки в бедной части города к югу от Миддл-стрит. Это обычная война — они сражаются всем, что у них есть. Не только камни, как те, что достали меня, но и луки, и короткие мечи, и я не знаю, что еще."
  
  "Ты знаешь, где находятся казармы на территории дворца, и можешь ли ты добраться туда, не упав?" Спросил Крисп. Когда он получил ответы на оба вопроса, он продолжил: "Разгромьте полк регулярных войск Ноэтоса. Если танасиои хотят притвориться солдатами, давайте посмотрим, насколько хорошо они справятся, столкнувшись лицом к лицу с солдатами, а не с городской стражей."
  
  "Да, ваше величество", - сказал гонец. "Тебе также следовало бы послать несколько священников, потому что у еретиков есть один во главе, одетый в синюю рясу с кожаными набалдашниками, по имени — я думаю - Дигенис".
  
  Крисп нахмурился; хотя он знал, что слышал это имя раньше, ему потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить его. Когда он вспомнил, он прорычал что-то, от чего глаза посланника расширились. "Это та женщина в синей мантии, в которую влюбился Фостий до того, как его похитили", - выдавил он. "Если он танасиот —"
  
  Он остановился. Если Дигенис был танасиотом, означало ли это, что Фостий тоже присоединился к ереси? Крисп ужаснулся таким мыслям, но он также понял, что почти все, что он делал, приводило в ужас Фостия, хотя бы потому, что он это делал. И если его старший сын стал танасиотом, действительно ли его вообще похитили? Или он сбежал, чтобы присоединиться к повстанцам по собственной воле?
  
  Так или иначе, Крисп должен был получить ответы. Он сказал: "Передай слово — сто золотых за этого Дигениса живым, и пусть господь с великим и благим умом помилует любого, кто его убьет, ибо у меня их не будет".
  
  "Я передам ваши пожелания — ваши приказы — в известность, ваше величество". Гонец умчался сломя голову.
  
  У Криспа не было времени размышлять над новостями этого парня; двое мужчин ворвались на площадь Паламы с разных сторон, каждый кричал "Пожар!" во всю мощь своих легких. "Токиодес!" Крисп закричал. Ветеран задал обоим охваченным паникой мужчинам несколько острых вопросов, решил, чья участь более срочна, и ушел с этим парнем. Другой мужчина топнул ногами и, казалось, был готов взорваться. Крисп надеялся, что он не потеряет все, что у него было, к тому времени, как вернется пожарная команда.
  
  С северо-запада, откуда приходили зимние штормы, начал дуть пронизывающе холодный ветер. Крисп был бы рад одному из таких штормов, но на иссиня-черном небе сверкали яркие звезды. Сегодня ночью шторма не будет; может быть, подумал он, пробуя ветер, завтра тоже не будет шторма. Конечно, нет. Он нуждался в шторме.
  
  Несколько дворцовых слуг сновали по площади Паламы, устанавливая навесы, чтобы защитить его от любой возможной непогоды. Поскольку он решил устроить здесь свою штаб-квартиру, слуги должны были позаботиться о том, чтобы у него были все удобства, какие они могли предоставить. Барсим смотрел на него, призывая сделать что-нибудь из этого. Он хранил молчание.
  
  Вместе со слугами по площади толпились люди всех мастей — солдаты, посыльные, пожарные и гуляки, полные решимости отпраздновать День Середины Зимы так, как им заблагорассудится, независимо от того, что происходило вокруг них. Тощий парень в темной тунике выглядел совсем неуместно, когда прокладывал себе путь к Криспу. Когда он оказался в паре шагов от Автократора, он вытащил кинжал и закричал: "Фос, благослови сверкающий путь!"
  
  Он нанес удар сверху, что было не слишком мудро. Крисп вскинул руку и поймал запястье парня, прежде чем нож попал точно в цель. Несостоявшийся убийца извивался и пытался вырваться, все время крича о сверкающем пути. Но Крисп научился борьбе у армейского ветерана примерно в то время, когда у него начала отрастать борода, и он приобрел свою первую известность в городе Видессосе, победив чемпиона-кубрата. Криков и извиваний было недостаточно, чтобы оторваться от него.
  
  Он повалил человека с ножом на булыжники, сильно сжимая сухожилия внутри его запястья. Рука танасиота непроизвольно разжалась. Когда нож выпал, парень попытался перекатиться и схватиться за него. Крисп сильно ударил коленом ему между ног. Это было неспортивно, но чрезвычайно эффективно. Парень перестал кричать о сверкающем пути и начал вопить всерьез.
  
  Топор Халога опустился с мясистым стуком. Крики поднялись до короткой высокой ноты, затем прекратились. Крисп с трудом поднялся на ноги, чтобы его одежда не пропиталась быстро растекающейся лужей крови.
  
  "Я хотел бы задать ему несколько вопросов", - мягко сказал он.
  
  "Хон!" - ответил телохранитель восклицанием северянина, полным презрения. "Он напал на вас, ваше величество; он не заслуживал того, чтобы жить, даже мгновение".
  
  "Хорошо, Тригви", - сказал Крисп. Если бы он критиковал северянина слишком резко, Трюгве мог решить, что человек с ножом сумел подобраться так близко к Императору из-за его собственной ошибки, и покончить с собой, чтобы загладить свою вину. Халогаи были замечательными стражниками, но с ними приходилось обращаться совсем не так, как с видессианцами. Крисп потратил двадцать лет на то, чтобы ощупью приблизиться к пониманию их мрачной гордыни; если бы ему дали еще двадцать, он подумал, что мог бы приблизиться.
  
  Токиодес и его пожарная команда вернулись на площадь Паламы. Парень, чью предыдущую просьбу они отвергли, набросился на них, как голодный медведь. Не имея даже шанса перевести дух, они поспешили прочь вслед за ним. Крисп гадал, найдут ли они еще что-нибудь, что можно спасти.
  
  Из дворцового комплекса, лязгая доспехами, маршировали войска, которые служили арьергардом Криспа в злополучной западной кампании. Они выглядели рассерженными, сначала из-за того, что их заперли в казармах в День Середины зимы, а затем из-за того, что их вызвали не праздновать, а сражаться. Пока они мрачно шагали по площади Паламы, Крисп размышлял о том, что этим вечером ему не хотелось бы оказаться у них на пути.
  
  Несколько минут спустя шум, доносившийся до площади со всего города, внезапно удвоился. Это не было похоже на радостный шум. Счастливым было ворчание, вырвавшееся из горла Тригве. "Твои солдаты, они идут, разбивая головы". Ему такая перспектива казалась блаженной.
  
  Крисп наблюдал, как звезды медленно кружатся по небу. Он поймал себя на том, что зевает. Хотя он был гораздо более склонен, чем большинство видессиан, засиживаться далеко за полночь — кто, в конце концов, мог позволить себе свечи дороже, чем Автократор?— он все равно по собственному желанию ложился спать рано. Что ж, сегодня вечером у него не было выбора.
  
  Солдат вернулся, чтобы доложить о боях к югу от Миддл-стрит. Казалось, он не заметил, что его железный горшок, похожий на шлем, сдвинут набок у него на голове. Отдав честь, он подтвердил немое свидетельство головного убора: "Ваше величество, эти сукины дети устраивают настоящую битву, так и есть. Они тоже были готовы к этому некоторое время, или я ошибаюсь в своих предположениях."
  
  "Только не говори мне, что они побеждают полк", - воскликнул Крисп. Тебе лучше не говорить мне этого, подумал он, или некоторые из моих офицеров не будут офицерами завтра к этому часу ночи.
  
  Но солдат покачал головой. "О, ничего подобного. У них есть мужество, да, и я ожидал от них большего, чем я ожидал от толпы, но у них нет доспехов и у них не так много щитов. Мы можем причинить им гораздо больше вреда, чем они могут причинить нам."
  
  "Скажи Ноэтосу, чтобы он сделал то, что должен сделать, чтобы усмирить их", - сказал Крисп. "Напомни ему также приложить все усилия, чтобы схватить священника Дигениса, который, как я слышал, возглавляет бунтовщиков".
  
  "Да, там расхаживает человек в синей мантии, выкрикивающий всякую идиотскую чушь. Я подумал, что мы просто стукнем его по голове". Крисп поморщился; каким-то образом слухи, казалось, распространили каждое слово, кроме того, которое он хотел распространить. "Но если вы хотите, чтобы его взяли живым, мы попытаемся это устроить".
  
  "Вот награда", - сказал Крисп, что заставило гонца поспешить обратно к драке.
  
  Ожидание было тяжелым. Крисп с гораздо большим удовольствием был бы с пожарной ротой или полком солдат. Они действительно что-то делали. Но если бы он сделал это с ними, он потерял бы представление о том, как идут дела у всех его войск в городе, за исключением того, с кем был он сам. Иногда стоять в стороне, чтобы посмотреть на мозаику целиком, было лучше, чем подойти к ней вплотную и вглядеться в одну плитку. Может быть, лучше, но не легче.
  
  Незаметно для него сервиторы принесли раскладушки из императорской резиденции — или, возможно, из казарм — и поставили их под навесом, который сами же и соорудили. Эврип дремал на одном, Катаколон на другом. Девушка, которая пришла с ним в Амфитеатр, исчезла. Крисп знал, что его сын предпочел бы оказаться в ее постели, чем в той, которую занимал он, но он почувствовал некоторое облегчение от того, что Катаколон не осмелился уйти. Мальчик знал лучше, чем это, клянусь благим богом.
  
  Взглянув на Эврипоса, Крисп был удивлен тем, как сильно ему хотелось разбудить его и заставить работать. Парень — нет, Эврип показал себя настоящим мужчиной — мог бы подарить ему еще одну пару глаз, еще одну пару рук. Но Крисп позволил ему поспать.
  
  Хотя пожары на площади Паламы были давно потушены, Крисп время от времени чувствовал запах дыма, доносившийся от пожаров в других частях города. Ветер, к счастью, стих. Если повезет, это не приведет к распространению пламени и тлеющих углей в одном из тех действующих пожаров, которые оставляют целые кварталы голыми; восстановление после одного такого занимало годы.
  
  Крисп сел на свою койку. Всего на несколько минут, сказал он себе. Он смутно помнил, как наклонился набок, но не знал, что заснул, пока кто-то не крикнул: "Ваше величество! Просыпайтесь, ваше величество!"
  
  "Вуззат? Я проснулся", - возмущенно сказал Крисп. Но клейкий привкус во рту и клей, который все пытался склеить его веки, выдали его ложь. "Ну, теперь я проснулся", - поправился он. "К чему клонит?"
  
  "Мы поймали Дигениса, ваше величество", - сказал ему гонец. "При этом пострадала пара парней, но он в наших руках".
  
  "Наконец-то есть приятные новости, клянусь господом с великим и благим умом", - выдохнул Крисп. Благодаря им он действительно полностью проснулся. Он, должно быть, отсутствовал часа два или около того; силуэты зданий на юго-востоке вырисовывались на фоне первых серых отблесков утренних сумерек. Когда он поднялся на ноги, боли в пояснице и одном плече свидетельствовали о том, как неловко он отдыхал. В дни его молодости такого бы не случилось, но это случилось сейчас.
  
  "Мы приводим этого ублюдка — прошу прощения, что так отзываюсь о священнике, ваше величество, но он настоящий ублюдок, если таковой когда—либо существовал - в любом случае, мы приводим его обратно сюда, на площадь", - сказал гонец. "Где ты хочешь его видеть после этого?"
  
  "В самой ледяной яме ада Скотоса", - сказал Крисп, что вызвало испуганный смешок у солдата, который принес ему эту новость. Автократор быстро соображал. "В любом случае, ему не следует приходить сюда — слишком велик шанс, что он вырвется на свободу. Направляйтесь по Средней улице — он пойдет той дорогой, да?— и прикажи своим людям оттащить его в тамошнее здание правительственного учреждения и запереть в одной из подземных тюремных камер. Я сам немедленно прибуду туда."
  
  Задержавшись ровно настолько, чтобы ответить на приветствие гонца, Крисп разбудил Катаколона и приказал ему привести Заида в здание правительственного офиса. "Что? Почему? - спросил Катаколон, который проспал прибытие гонца. Его глаза расширились, когда отец объяснил.
  
  Офицеры халога привели своих людей в сознание, чтобы те охраняли Криспа на пути по Средней улице. Со своей обычной спокойной деловитостью Барсим, который, вероятно, вообще не спал, начал распространять информацию о том, где будет находиться Автократор, чтобы любое внезапное срочное сообщение могло быстро дойти до него.
  
  Здание правительственного офиса представляло собой гранитную груду, не отличавшуюся особой красотой. Здесь содержались чиновники высокого положения, недостаточно возвышенные для работы во дворцах, записи древности были достаточно велики, чтобы к ним не обращались постоянно, а под землей - заключенные, которым полагался больше штрафа, но меньше, чем палачу. Это выглядело как крепость; в прошлые мятежи она служила таковой.
  
  Сегодняшние беспорядки, однако, не обошли стороной это. Некоторые из халогаев расположились у дверей на случай приближения неприятностей. Другие последовали за Криспом в вестибюль, где было тихо и, если бы не их факелы, темно. Крисп спустился по лестнице вниз.
  
  Шум, свет и сильные запахи факельного дыма, несвежей еды и немытого человечества встретили его на первом подвальном этаже. Тюремные охранники приветствовали его салютами и приветственными криками — его приход был достаточно необычным, чтобы их труд снова казался стоящим.
  
  Старший охранник сказал: "Тот, за кем вы охотитесь, ваше величество, его держат в камере номер двенадцать, вон по тому коридору". Вино в его дыхании добавило новую ноту к симфонии запахов. Было утро после Дня Середины зимы, и Крисп не подал виду, что заметил это, но сделал мысленную пометку проверить, не пил ли парень на дежурстве и в другие дни.
  
  Вместо обычной железной решетки в камере номер двенадцать была прочная дверь с запирающимся снаружи засовом. Тюремщик вставил большой медный ключ, повернул и отодвинул засов с пути Автократора. Крисп вошел в сопровождении пары халогаев.
  
  Пара солдат из полка Ноэтоса уже стояли на страже Дигениса, который со связанными за спиной запястьями и лодыжками лежал на соломенном тюфяке, видавшем лучшие годы. "Поднимите его на ноги", - грубо сказал Крисп.
  
  Стражник повиновался. По лицу Дигениса текла кровь из небольшой ранки на голове. Они всегда сильно кровоточили, и, будучи священником, у Дигениса не было волос, чтобы защитить свою макушку от удара. Он с вызовом посмотрел на Криспа.
  
  Крисп свирепо посмотрел в ответ. "Где Фостий, негодяй?"
  
  "Фос желает, он идет сверкающим путем", - ответил Дигенис, - "и я думаю, Фос вполне может захотеть. Твой сын узнает правду, когда услышит ее".
  
  "Больше, чем я могу сказать в твою защиту, если ты следуешь лжи танасиотов", - отрезал Крисп. "Теперь где он?"
  
  "Я не знаю", - сказал Дигенис. "А если бы и знал, то не сказал бы тебе, это точно".
  
  "Что несомненно, так это то, что твоя голова будет выставлена на Вехе как принадлежащая доказанному предателю", - сказал Крисп. "Застигнутый врасплох открытым бунтом, не думай, что тебе удастся спастись, потому что ты носишь синюю мантию".
  
  "Богатство стоит того, чтобы восстать против него, и я не боюсь палача, потому что знаю, что сверкающий путь приведет меня прямо к господу с великим и благим умом", - сказал Дигенис. "Но я мог бы быть таким же невинным, как любой человек, которого храмы почитают святым, и все равно умереть от вашей злобы, ибо патриарх, далекий от того, чтобы быть истинным лидером церковной иерархии, всего лишь ваша марионетка, произносящая ваши нечестивые слова".
  
  Лишенные яда, с которым он их произносил, слова Дигениса содержали определенную долю правды: если Оксеит повернется против Криспа, он вскоре окажется без синих сапог вселенского патриарха. Но все это не имело значения, ни здесь, ни сейчас. "Вы схвачены не за церковное преступление, сэр, а за чисто светские преступления - мятеж и измену. Ты ответишь за них, как ответил бы любой другой мятежник."
  
  "Я буду петь гимны Фосу, благодаря тебя за то, что ты освободил меня от наполненного зловонием мира, который неустанно стремится соблазнить и развратить мою душу", - сказал Дигенис. "Но если ты сам не пойдешь по сверкающему пути, никакие мои гимны тебя не спасут. Ты отправишься на лед и будешь страдать всю вечность, заманенный на погибель отточенными уловками Скотоса ".
  
  "Будь у меня выбор между разделением рая с тобой и ада со Скотосом, я бы выбрал Скотоса", - сказал Крисп. "Он, по крайней мере, не претендует на добродетели, которых ему не хватает".
  
  Дигенис зашипел, как гадюка, и плюнул в Криспа, то ли для того, чтобы отогнать имя темного бога, то ли из простой ненависти, Автократор не смог бы сказать. Как раз в этот момент в камеру вошел Заид. "Привет", - сказал он. "Что все это значит?" Он поставил саквояж, который держал в левой руке.
  
  "Это, - сказал Крисп, - жалкое оправдание священника, который засосал моего сына в скользкие объятия танасиои. Выжми все, что сможешь, из выгребной ямы, которую он называет разумом."
  
  "Я, конечно, приложу все усилия, ваше величество, но..." Голос Заида затих. Он выглядел сомневающимся, выражение, которое Крисп не привык видеть на его лице. "Боюсь, мне не слишком повезло в расследовании секретов еретиков".
  
  "Вы, любители золота, - еретики, - сказал Дигенис, - отбрасываете истинное благочестие ради наживы".
  
  Император и волшебник оба проигнорировали его. "Сделай все возможное", - сказал Крисп. Он надеялся, что Заиду повезет с Дигенисом больше, чем с другими пленниками-танасиотами, или он узнает, какого рода магия помешала ему найти Фостия. Несмотря на редкие магические инструменты и еще более редкие свитки и кодексы в Коллегии чародеев, главный волшебник так и не смог понять, почему он не смог найти Фостия с помощью магии.
  
  Заидас начал доставать из сумки магическое снаряжение. "Я попробую провести тест с двумя зеркалами, ваше величество", - сказал он.
  
  Крисп хотел услышать уверенность в его голосе, хотел услышать, как он скажет, что добьется правды от Дигениса, что бы ни сделал священник-отступник. То, что он услышал ушами, отточенными на то, чтобы вслушиваться в слова тысяч просителей, офицеров и чиновников, было сомнением. Сомнение Заида подпитывало его собственное сомнение: поскольку магия так сильно опиралась на силу веры, если бы Заидас действительно не верил, что сможет заставить Дигениса говорить, он, скорее всего, потерпел бы неудачу. Он уже провалился на танасиоте в тесте с двумя зеркалами.
  
  "Какие еще струны у тебя есть к твоему луку?" - спросил Император. "Как еще мы можем надеяться получить от него ответы?" Он мог слышать собственную деликатность в выражениях. Он хотел, чтобы Заид подумал об альтернативах, но не хотел деморализовать мага или предположить, что тот потерял веру в него ... даже если бы это было так.
  
  Заид сказал: "Если тест с двумя зеркалами провалится, вместе с ним исчезнет наша самая большая надежда узнать правду. О, отвар белены и других трав, вроде тех, что используют целители, мог бы развязать язык этому негодяю, но с ним он извергнет столько же тарабарщины, сколько фактов."
  
  "Так или иначе, клянусь всемилостивым богом, он извергнет, - мрачно сказал Крисп, - если не тебе, то парню в красной коже".
  
  "Мучай мою плоть, как хочешь", - сказал Дигенис. "Это всего лишь экскременты моего существа; чем скорее они скатятся в канализацию, тем скорее моя душа воспарит над солнцем, чтобы быть с господом с великим и благим умом".
  
  "Продолжай", - сказал Крисп Заиду. С беспокойством на лице волшебник расставил свои зеркала, одно перед Дигенисом, другое позади него. Он разжег жаровню; облака фумигантов поднялись перед зеркалами, некоторые сладкие, некоторые резкие.
  
  Но когда начался допрос, онемел не только Дигенис, но и его отражение в зеркале позади него. Если бы заклинание действовало так, как должно было, это второе изображение выдало бы правду, несмотря на его попытки солгать или промолчать.
  
  Заид прикусил губу в гневе, подавленном расстройстве. Крисп сделал долгий, яростный вдох. У него было нехорошее предчувствие, что Дигенис останется невосприимчивым к допросам любого рода. Подавляющее большинство людей сдавались под пытками. Может быть, священник сдался бы, а может быть, он бы выдал себя под воздействием одного из зелий Заида. Но Крисп не был готов ставить ни на то, ни на другое.
  
  Словно желая укрепить его решимость, Дигенис сказал: "Я буду восхвалять святое имя Фоса за каждую боль, которую ты причиняешь мне". Он начал петь гимн во всю силу своих легких.
  
  "О, заткнись", - сказал Крисп. Дигенис продолжал петь. Кто-то поскребся в дверь камеры. Готовый нанести удар топором, халога распахнул ее. Священник начал входить, затем испуганно отступил, увидев занесенное лезвие топора. "Давай, давай", - сказал ему Крисп. "Не стой в нерешительности — просто скажи мне, чего ты хочешь".
  
  "Да будет угодно вашему величеству", - нервно начал священник, и Крисп приготовился к неприятностям. Человек в синей мантии попытался снова: "М - да будет угодно вашему величеству, я Судас, служитель Высокого Храма. Святейший вселенский патриарх Оксеит, который отмечал этот день, совершая там специальную литургию, поручил мне прийти к вам, услышав, что святой священник Дигенис был захвачен, так сказать, с оружием в руках, и велел мне напомнить вашему величеству, что священнослужители при любых обстоятельствах защищены от телесных мучений".
  
  "О, он сделал? О, они?" Крисп свирепо посмотрел на священника, который выглядел так, словно хотел провалиться сквозь пол — хотя это только отправило бы его на более глубокий уровень тюрьмы. "Разве святейший вселенский патриарх не помнит, что я отрубил голову одному из его предшественников за измену, ничуть не худшую, чем совершил этот Дигенис?"
  
  "Если вы упомянули судьбу бывшего святейшего Гнатия — да помилует Фос его душу — мне было поручено указать, что, хотя смертная казнь остается вашей прерогативой, это вопрос, совершенно отличный от пыток".
  
  "О, это?" Крисп сделал свой взгляд еще более свирепым. От этого Судас чуть не съежился, но священнику удалось неуверенно кивнуть. Крисп опустил хмурый взгляд на свои красные сапоги; если бы он мог хмуриться на собственное лицо, он бы это сделал. Та его часть, которая взвешивала варианты, подобно бакалейщику, взвешивающему чечевицу, пришла в действие. Мог ли он позволить себе ссориться с обычной иерархией храма, одновременно сражаясь с еретиками-фанасиотами? Скрепя сердце, он решил, что не может. Рыча, как собака, которая сорвалась с цепи и поэтому не может вонзить зубы в человека, которого хочет укусить, он сказал: "Очень хорошо, никаких пыток. Ты можешь сказать патриарху то же самое. Великодушно с его стороны позволить мне использовать моих собственных палачей так, как я считаю нужным."
  
  Судас склонил голову в том, что могло быть кивком, затем развернулся и убежал. Дигенис не пропустил ни одной ноты своего гимна. Крисп пытался утешить себя, сомневаясь, сломался бы ренегат под пытками. Но он жаждал шанса выяснить.
  
  Автократор повернулся к Заиду. Волшебник слышал его разговор со священником. Заидас был кем угодно, только не дураком; он мог сам понять, что бремя, лежащее на нем, только что стало тяжелее. Если бы он не смог выведать секреты у Дигениса, эти секреты навсегда остались бы неизвестными. Волшебник облизнул губы. Нет, ему недолго хватило уверенности.
  
  Дигенис закончил свой гимн. "Меня не волнует, пойдешь ли ты против патриарха", - сказал он. "Его учение в любом случае ложно, и я не боюсь твоих мучений".
  
  Крисп испытал сильное искушение вздернуть Дигениса на дыбе, разорвать его плоть раскаленными докрасна щипцами, не столько в надежде, что он скажет, где находится Фостий, — если на самом деле он знал, — но чтобы посмотреть, так ли громко он презирает пытки после того, как изрядно их перенес. Крисп достаточно владел собой, чтобы признать искушение низменным и отбросить его в сторону, но все равно чувствовал его.
  
  Дигенис не только оставался непокорным, но и, казалось, действительно искал мученической смерти. "Твой отказ освободить меня от моей оскверняющей оболочки плоти - это всего лишь еще одно доказательство твоего собственного грязного материализма, твоего отказа от духовного ради чувственного, души ради пениса, от—"
  
  "Когда ты отправишься на лед, я надеюсь, ты надоешь Скотосу своим глупым бормотанием", - сказал Крисп, и эта вылазка преуспела в том, что Дигенис зашипел от возмущения, а затем, что еще лучше, заткнулся. Император добавил: "Я потратил на тебя достаточно времени". Он повернулся к Заиду. "Пробуй все, что, по твоему мнению, может сработать. Привлеки всех коллег, которые тебе понадобятся, чтобы оказать тебе помощь. Так или иначе, я получу ответы от этого человека, прежде чем темный бог заберет его навсегда."
  
  "Да, ваше величество". Голос Заида был тихим и обеспокоенным. "Если на то будет воля благого бога, другие члены Коллегии Чародеев добьются большего успеха, чем я, в разрушении его защитной оболочки фанатизма".
  
  В сопровождении своих телохранителей Крисп покинул камеру и подземную тюрьму. Примерно на полпути вверх по лестнице, ведущей в вестибюль, один из халогаев сказал: "Простите меня. Ваше величество, но могу я спросить, правильно ли я расслышал синемундирника? Разве он не винил вас там за то, что вы не смогли содрать с него кожу?"
  
  "Да, именно это он и сделал, Фровин", - ответил Крисп.
  
  Голубые глаза северянина отразили его замешательство. "Ваше величество, я не понимаю. Я не боюсь боли и запекшейся крови; это было недостойно мужчины. Но я также не выбегаю вперед и не обнимаю их, как мужчина обнимает девушку ".
  
  "Я тоже", - сказал Крисп. "Тем не менее, у некоторых благочестивых в Видессосе есть склонность к мученичеству. Что касается меня, то я скорее буду жить для доброго бога, чем умру за него."
  
  "Сказано как разумный человек", - сказал Фровин. Другие телохранители одобрительно загудели в глубине души.
  
  Когда он вышел на улицу, разгорался серый свет зимнего рассвета. В воздухе пахло дымом, но из-за десятков тысяч печей, каминов и жаровен в воздухе Видессоса-города - всегда чувствовался привкус дыма. В светлеющее небо не поднималось ни одной огромной черной завесы. Если танасиои и думали сжечь город дотла, то пока им это не удавалось.
  
  Вернувшись на площадь Паламы, Эврип все еще спал. К удивлению Криспа, он застал Катаколона за серьезным разговором с Токиодесом, капитаном пожарной охраны. "Если ты уверен, что в этом районе все в порядке, почему бы тебе немного не отдохнуть?" говорил его младший сын. "Ты не принесешь никакой пользы ни нам, ни городу, если будешь слишком измотан, чтобы ответить на следующий вызов".
  
  "Да, это хороший совет, юное величество", - ответил Токиодес, отдавая честь. "Мы остановимся прямо здесь, если это подходит — и если вы сможете найти нам несколько одеял".
  
  "Барсим!" Позвал Катаколон. Крисп одобрительно кивнул — Катаколон, возможно, и не знал, где что находится, но он знал, кто это сделает. Его сын заметил его. "Здравствуй, отец. Просто держал все в порядке, как мог; Барсим сказал мне, что ты был занят с этим сумасшедшим священником".
  
  "Таким я и был. Я благодарю тебя за помощь. У нас есть преимущество?"
  
  "Похоже, что да", - сказал Катаколон, в его голосе было больше осторожности, чем Крисп привык слышать.
  
  "Достаточно хорошо", - сказал Крисп. "Теперь давайте посмотрим, сможем ли мы сохранить это".
  
  Ближе к середине утра в квартале к югу от Миддл-стрит снова вспыхнули беспорядки. Солдаты, которых Крисп послал прошлой ночью, остались верны, к его большому облегчению. Что еще лучше, ветер оставался спокойным, что дало команде Токиодеса шанс побороться с пожарами, устроенными еретиками и бунтовщиками — не идентичными группами; некоторые из арестованных дебоширов были на свободе за то, что они считали благочестием, другие - просто за добычу.
  
  Когда гонцы доложили, что спазм прошел, Крисп поднял кубки вина с Катаколоном и Эврипосом, убежденный, что худшее позади. Затем прибыл еще один гонец, на этот раз тюремщик из-под здания правительственного офиса. "Что теперь?" Спросил Крисп.
  
  "Это касается вопроса о заключенном Дигенисе священнике", - ответил парень.
  
  "Ну, а что насчет него?" - Спросил Крисп, желая, чтобы вратарь не говорил так, как он говорил сейчас, когда вышел из камер на солнце.
  
  "Ваше величество, он отказался от еды", - заявил мужчина. Приподнятая бровь Криспа предупредила его, что ему лучше говорить напрямик. Он действительно пытался: "Ваше величество, он не хочет есть свои припасы. Он заявляет о своем намерении уморить себя голодом".
  
  Впервые с тех пор, как он стал достаточно взрослым, чтобы перепрыгнуть через костер вместо того, чтобы упасть в него, Фостий не прыгал в День Середины зимы. Какие бы невезения он ни накопил за последний год, они не сгорели. Он не сидел взаперти в своей монашеской келье в крепости Эчмиадзин; ему разрешали выходить на улицу в течение нескольких недель. Но нигде в городе на углах улиц не полыхало пожаров.
  
  Темные улицы в день середины зимы показались ему неестественными, даже когда он сопровождал Оливрию и — неизбежно — Сиагрия в один из храмов Эчмиадзина. Служба была приурочена к заходу солнца, который наступил рано не только потому, что это был самый короткий день в году, но и потому, что солнце, вместо того чтобы спуститься к ровному горизонту, скрылось за горами на западе.
  
  Ночь обрушилась, как лавина. Внутри храма, чья мощная блочная архитектура говорила о васпураканских строителях, темнота казалась абсолютной; Танасио, в отличие от ортодоксов, не праздновали свет в День середины зимы, а скорее противостояли своему страху темноты. В храме не горело ни факела, ни свечи.
  
  Стоя там, посреди черноты, Фостий оглядывался по сторонам, пытаясь разглядеть что-нибудь, хоть что-нибудь. Несмотря на всю пользу, которую приносили его глаза, с таким же успехом ему могли снова завязать глаза. Его дрожь не имела ничего общего с холодом, который наполнил храм вместе с ночью. Никогда угроза Скотоса не казалась такой реальной, такой близкой.
  
  Ища уверенности там, где зрение ничего не давало, он протянул руку и сжал руку Оливрии в своей. Она сильно сжала в ответ; он задавался вопросом, был ли этот жуткий, безмолвный ритуал таким же тяжелым для нее, для всех танасиоев, как и для него.
  
  "Скоро кто-нибудь начнет кричать", - прошептал он, не в последнюю очередь для того, чтобы не стать этим кем-то. Его задыхающийся голос, казалось, эхом разнесся по храму, хотя он знал, что даже Оливрия вряд ли могла его услышать.
  
  "Да", - прошептала она в ответ. "Иногда такое случается. Я помню, когда—"
  
  Он не выяснил, что она помнила. Ее слова потонули во всеобщем вздохе облегчения, вырвавшемся у всей паствы. Священник с единственной свечой в руках зашагал по проходу к алтарю. Все взгляды устремились к этой светящейся точке, словно притянутые магнитом.
  
  "Мы благословляем тебя, Фос, господь с великим и благим разумом", - нараспев произнес священник, и все в храме присоединились к символу веры с большим рвением, чем когда-либо знал Фостий. "По твоей милости наш защитник, заранее следящий за тем, чтобы великое испытание жизни было решено в нашу пользу".
  
  "Аминь" собрания эхом отражалось от конического купола, венчавшего алтарь. Часто для Фостия символ веры Фоса становился просто словами, которые нужно было быстро произнести
  
  не задумываясь о том, что они означали. Не сейчас. В холодной и пугающей темноте они, подобно крошечному огоньку свечи, которую высоко держал священник, приобрели новый смысл, новую важность. Если бы их не было, если бы света не было — что тогда? Только чернота, только лед. Фостий снова вздрогнул.
  
  Священник поводил свечой взад-вперед и сказал: "Вот душа, дрейфующая в чужом творении, единственный свет, плывущий в океане тьмы. Оно движется сюда, оно движется туда, всегда окруженное —вещами". Выходя из мрака, который царил даже у алтаря, это слово обладало пугающей силой.
  
  "Но душа — это не вещь", - продолжал священник. "Душа - это искра из бесконечного факела Фоса, пойманная в ловушку в мире, созданном врагом искр и еще большим врагом еще больших искр. Вещи, которые нас окружают, отвлекают нас от стремления к добру, святости и набожности, которые являются единственным, что действительно имеет значение.
  
  "Ибо наши души пребывают вечно и будут вечно судимы. Должны ли мы тогда обратиться к тому, что не пребывает вечно? Пища превращается в навоз, огонь - в пепел, прекрасная одежда - в лохмотья, наши тела - в зловоние и кости, а затем в прах. Что же тогда влияет на то, объедаемся ли мы сладостями, поднимаем ли тосты за наши дома до седьмого пота посреди зимы, одеваемся ли в шелка и меха или поддаемся кратковременным обманчивым страстям — ошибочно называемым удовольствиям, — которые проистекают из органов, которые нам лучше использовать, чтобы очистить себя от шлаков?"
  
  Размышления о бесконечном суде, размышления о бесконечном наказании за грехи, которые он, как и любой смертный, несомненно совершил, вызвали у Фостия желание вырваться из объятий Оливрии. Все, что хоть как-то связано с низменной материей, несомненно, было злом, несомненно достаточным, чтобы навсегда погрузить его в лед.
  
  Но Оливрия цеплялась за него сильнее, чем раньше. Возможно, сказал он себе, она нуждалась в утешении и заверении. Дарование ей этого духовного дара могло перевесить его вину за то, что он заметил, какой теплой и гладкой была ее кожа. Он не отпустил ее руку.
  
  Священник сказал: "Каждый год господь с великим и благим умом предупреждает нас, что мы не можем предполагать, что его милость будет длиться вечно. Каждый год, всю осень, солнце Фоса опускается все ниже в небе. Каждый год наши молитвы призывают его вернуться, чтобы подняться еще выше, даровать тепло и свет даже злым выдумкам реальности, которые возникают из темного сердца Скотоса.
  
  "Но берегись! Никакая милость, даже от доброго бога, не длится вечно. Фос все еще может заболеть от нашего великого избытка грехов. Через год — может быть, через год, недалекий от нынешнего, учитывая жалкое состояние человечества; может быть, даже в следующем году; может быть, даже в этом году — через год, говорю я, солнце может не повернуться обратно к северу на следующий день после Дня Середины Зимы, а, скорее, продолжит опускаться все южнее, опускаться до тех пор, пока на горизонте не останется лишь немного багровых сумерек, а потом — ничего. Нет света. Нет надежды. Нет благословений. Навсегда ".
  
  "Нет!" - завопил кто-то. В одно мгновение вся паства подхватила крик. Среди остальных была Оливрия, ее голос был чистым и сильным. Среди них, спустя мгновение, был и сам Фостий: у священника был дар внушать страх. Среди них был даже Сиагрий. Фостий не думал, что негодяй уважал Фоса или боялся Скотоса.
  
  Несмотря на все возмущения, пальцы Оливрии оставались переплетенными с его пальцами. На самом деле он не думал об этом; он просто с благодарностью принял это. Вместо того, чтобы чувствовать себя одиноким в холодной тьме, которая могла прийти прямо из Скотоса, он вспомнил, что другие сражались с тьмой вместе с ним. Он нуждался в этом напоминании. Никогда за все годы поклонения в Высоком Храме он не испытывал такого страха перед темным богом.
  
  Священник сказал: "Постом и скорбью мы еще можем показать Фосу, что, несмотря на наши недостатки, несмотря на разложение, исходящее от тел, в которых мы обитаем, мы остаемся достойными знака его света еще на один год, чтобы мы могли продвигаться дальше по сверкающему пути, восхваляемому святым Танасием. Молитесь сейчас, и пусть господь с великим и благим разумом узнает, что в ваших сердцах!"
  
  Если раньше храм эхом отзывался на крики прихожан, то теперь, еще громче, он наполнился молитвами верующих. Фостий поднялся вместе с остальными. В богатстве и свете Высокого Храма было легко поверить, вместе со вселенским патриархом и его пухлыми, довольными приверженцами, что Фос наверняка победит Скотоса в конце дней. Такую возвышенную уверенность было труднее поддерживать в темноте холодного храма, когда священник, проповедующий о свете, утекал из мира, как вода из бочки.
  
  Сначала все, что слышал Фостий, был шум людей, шумно молящихся. Затем, мало-помалу, он различил в этом шуме отдельные голоса. Некоторые повторяли кредо Фоса снова и снова: всеобщая молитва Видесса возобладала как среди танасиоев, так и среди их врагов. Другие отправляли простые просьбы: "Дай нам свет". "Благослови мою жену сыном в этом году, о Фос". "Сделай меня более набожным и менее похотливым!" "Исцели язвы моей матери, которым не помогла никакая мазь!"
  
  Молитвы, подобные этим, не показались бы неуместными там, в Высоком Храме. Другие, однако, звучали по-другому. "Уничтожь все, что стоит на нашем пути!" "В лед с теми, кто не пойдет по сверкающему пути!" "О Фос, даруй мне мужество отбросить тело, оскверняющее мою душу!" "Уничтожь их всех, уничтожь их всех, уничтожь их всех!"
  
  Они его не волновали; они могли бы вырваться из глотки скорее лающих волков, чем людей. Но прежде чем он смог сделать что-то большее, чем просто заметить их, священник у алтаря поднял руку. Любое движение в крошечном круге света его свечи было столь же заметно. Собрание сразу замолчало, а вместе с ним и опасения Фостия.
  
  Священник сказал: "Одной молитвы недостаточно. Мы не идем по сверкающему пути с помощью наших языков; дорога, которая ведет за пределы солнца, вымощена делами, а не словами. Иди сейчас и живи так, как хотел бы, чтобы ты жил, Танасий. Ищите благословения Фоса в голоде и нужде, а не в роскоши этого мира, которая является всего лишь одним взмахом крыльев комара перед грядущим судом. Идите вперед! Эта литургия окончена ".
  
  Не успел он заговорить, как послушники с факелами вошли в зону поклонения из притвора, чтобы осветить прихожанам путь к выходу. Фостий моргнул; его глаза наполнились слезами от того, что казалось диким блеском, хотя мгновение спустя он понял, что это было не так уж и ярко, в конце концов.
  
  Он отпустил руку Оливрии в тот момент, когда вошли послушники — или, возможно, она отпустила его. При свете, превышающем пламя одной свечи, он не осмеливался рисковать, вызывая гнев Сиагрия ... и, что еще важнее, вызывая гнев Ливания.
  
  Затем в его уме непрошеною волной всплыли дворцовые расчеты. Бросил бы Ливаний свою дочь к предполагаемому наследнику трона? Искал ли он влияния через брачное ложе? Фостий отложил это для дальнейшего рассмотрения. Но независимо от намерений Ливаниоса, ощущение руки Оливрии в своей было единственным теплом, которое он познал, физическим или духовным, за время службы в Танасиоте.
  
  Он думал, что внутри храма холодно, и так оно и было. Но там, по крайней мере, несколько сотен людей, столпившихся вместе, давали некоторую, пусть и небольшую, толику животного тепла.
  
  Выйдя на темные, как ночь, улицы Эчмиадзина, где с холмов дул резкий, как нож, ветер, Фостий заново открыл для себя, что такое настоящий холод.
  
  Тяжелый шерстяной плащ, который он носил, мог быть сшит из кружев, несмотря на то, что он хорошо защищал от ветра. Даже Сиагрий зашипел, когда порыв ветра ударил в него. "Клянусь милостивым богом, - пробормотал он, - я бы не прочь перепрыгнуть сегодня вечером через костер или даже в один из них, просто чтобы согреться".
  
  "Ты прав". Эти слова слетели с губ Фостия прежде, чем он вспомнил, что должен быть удивлен, соглашаясь с Сиагрием в чем бы то ни было.
  
  "Огни и зрелища - это не путь сверкающего пути", - сказала Оливрия. "Я их тоже помню. с тех дней, когда мой отец не принял путь Танасиоса. Он говорит, что лучше обезопасить свою душу, чем беспокоиться о том, что случится с твоим телом."
  
  Священник в храме сказал то же самое. От него эти слова глубоко запали в сердце Фостия. От Ливания, даже через посредницу Оливрию, эти слова не значили так много. Ересиарх произносил лозунги танасиотов, но жил ли он по ним? Насколько мог видеть Фостий, он оставался холеным, сытым и светским.
  
  Лицемер. Это слово прозвучало, как предупреждающий колокол на скалистом побережье. Лицемерие было преступлением, в котором Фостий мысленно обвинил своего отца, большинство столичной знати, вселенского патриарха, а также большую часть духовенства. Стремление к неприкрашенной правде было тем, что в первую очередь привлекло его к Танасиои. То, что Ливаний оказался каким угодно, но не неприкрашенным, заставило его усомниться в совершенстве сверкающего пути.
  
  Он сказал: "Я был бы не прочь увидеть время поворота солнца как время радости, так и печали. В конце концов, это гарантирует жизнь еще на один год".
  
  "Но жизнь в мире означает жизнь в вещах, которые являются Скотосом", - сказала Оливрия. "Чему тут радоваться?"
  
  "Если бы не материальные блага, жизнь подошла бы к концу, а вместе с ней и человечество", - возразил Фостий. "Это то, чего ты хочешь: исчезнуть?"
  
  "Не для себя". Дрожь Оливрии, как и у Фостия в храме, имела мало общего с погодой. "Но есть те, кто действительно хочет именно этого. Я думаю, ты скоро увидишь некоторых из них."
  
  "Они сумасшедшие, если хочешь знать мое мнение", - сказал Сиагрий, хотя в его голосе не было обычной язвительности. "Мы живем в этом мире наряду со следующим".
  
  Оливрия утверждала это. Если и было что-то, что видессиане стали бы делать под любым предлогом или вообще без него, так это спорить о теологии. Фостий не вмешивался в спор, не в последнюю очередь потому, что он был на стороне Сиагрия и не хотел оскорблять Оливрию, высказывая это вслух.
  
  Воспоминание о ее руке осталось отпечатанным в его сознании. Это вызвало другое воспоминание, которое у него было о ней, то, что было в комнате у прохода под храмом Дигениса в городе. Это последнее воспоминание подходило для Дня Середины Зимы, по крайней мере, в том виде, в каком он знал его раньше. Это было время празднества, даже распущенности. Как гласит пословица, "В День середины зимы может случиться все, что угодно".
  
  Если бы это был праздник такого рода, с которым он был знаком, он мог бы — где-то в глубине души, в месте за пределами слов, он знал, что сделал бы это — попытаться доставить ей удовольствие самостоятельно. И он подозревал, что она пошла бы с ним, даже если бы только на одну ночь.
  
  Но здесь, в Эчмиадзине, о поисках чувственных удовольствий в День середины зимы было невыносимо думать. Отказ был самым мягким ответом, которого он мог ожидать. Скорее всего, это было своего рода умерщвление его плоти. Хотя он испытывал все большее уважение к аскетизму сверкающего пути, его плоть в последнее время достаточно пострадала от умерщвления плоти, чтобы удовлетворить его.
  
  Кроме того, Сиагрий сделал бы из него евнуха — и наслаждался бы этим, — если бы тот попал в неприятности подобного рода.
  
  Негодяй прервал свой спор с Оливрией, сказав: "Как бы вам этого ни хотелось, миледи. Вы знаете об этом деле больше меня, это уж точно. Все, что я знаю сейчас, это то, что мой бедный старый разбитый нос отморозится, если я не доберусь куда-нибудь с огнем."
  
  "Тут я не могу с тобой не согласиться", - сказала Оливрия.
  
  "Тогда давайте вернемся в крепость", - предложил Сиагрий. "Там будет тепло — ну, теплее — там. Кроме того, я могу оставить его Величество здесь, в его комнате, и дать себе шанс немного расслабиться."
  
  В лед с тобой, Сиагрий. Эта мысль стояла чистой и кристальной в центре сознания Фостия. Ему хотелось прокричать ее. Только здоровое уважение к собственному выживанию удерживало его от крика. Тогда он был, самое большее, несовершенным танасиотом. Как и Оливрия, он оставался влюбленным в плотскую оболочку, которую носила его душа, независимо от источника этой плоти.
  
  Узкие, грязные переулки Эчмиадзина были почти сверхъестественно темными. Ночные путешествия по городу Видессос совершались с факелоносцами и охраной, если это было необходимо для какой-либо законной цели. Только разбойники там берегли темноту ночи. Но никто в Эчмиадзине сегодня вечером не нес света и, казалось, не беспокоился о том, что может стать жертвой грабителя. Крики поднялись к темному небу, но это были всего лишь причитания, которые священник приказал своим прихожанам.
  
  Громада крепости и звезды, которые она закрывала, помогали отмечать обратный путь из храма. Даже факелы над воротами погасли. Ливаний зашел так далеко, придерживаясь принципов Танасиои.
  
  Сиагрий что-то проворчал себе под нос. "Мне это не нравится", - сказал он. "Кто угодно может забрести сюда случайно, и кто из нас будет мудрее, пока не станет слишком поздно?"
  
  "Кто есть в городе, кроме наших соплеменников и нескольких васпураканцев?" Спросила Оливрия. "У них свои обряды, а наши оставь в покое".
  
  "Так будет лучше для них", - ответил Сиагрий. "Нас больше, чем их".
  
  Свет вернулся только внутри крепости. Одетый в кафтан советник Ливания сидел за столом, обгладывая ножку жареной птицы и насвистывая веселую мелодию, которой Фостий не знал. Если он и слышал приказ о посте и плаче, то проделал хорошую работу, проигнорировав его.
  
  Сиагрий зажег свечу от факела, вставленного в почерневший от сажи подсвечник. С ним в одной руке и ножом в другой он повел Фостия вверх по винтовой лестнице. "А теперь возвращайся в свою комнату", - сказал он. Фостий едва успел кивнуть Оливрии, как она исчезла за поворотом лестницы.
  
  Коридор, который вел в его маленькую комнату, был погружен в темноту полуночи. Он повернулся к Сиагрию, указывая на свечу. "Могу я зажечь от нее лампу в своей комнате?"
  
  "Не сегодня", - сказал Сиагрий. "Я должен наблюдать за тобой, а не буйствовать, так что ты получаешь не больше удовольствия, чем я".
  
  Оказавшись внутри, Фостий снял плащ и накинул его поверх одеяла на своем тюфяке. Он не стал снимать тунику, когда садился
  
  под ними обоими и свернулся в комочек, пытаясь согреться как можно быстрее. Он оглянулся на дверь, за которой, несомненно, скрывался Сиагрий. "Разгул, не так ли?" прошептал он. Может быть, он и сам был плохим танасиотом, но он знал кого-то похуже.
  
  
  VII
  
  Глаза мужчины задергались взад-вперед в глазницах. Такого движения Фостий никогда раньше не видел; от этого зрелища его затошнило. Спокойным, но слабым голосом мужчина сказал: "Я не могу видеть тебя, не совсем, но все в порядке. Это пройдет через несколько дней, мне сказали те, кто прошел этот путь до меня".
  
  "Это п-хорошо". Фостий знал, что его голос звучал неуверенно. Ему было стыдно, но он ничего не мог с собой поделать.
  
  "Не бойся", - сказал мужчина. Он был представлен Фостию как Страбон. Он лучезарно улыбнулся. "Я знаю, что скоро я присоединюсь к Господу с великим и добрым разумом и отброшу эту плоть, которая слишком долго тяготила меня".
  
  Страбон, подумал Фостий, уже сбросил почти всю свою плоть. Его лицо представляло собой череп, обтянутый кожей; шея казалась едва ли толще факела. Засохшие ветки могли бы сгодиться для его рук, а когти - для кистей. У него не только не осталось жира на костях, но и не было мышц. Он состоял из костей, сухожилий и кожи, ничего больше. Нет, еще кое-что: радость, которая осветила его слепые глаза.
  
  "Скоро", - повторил он. "Прошло шесть недель, прошло несколько дней с тех пор, как я в последний раз осквернял свою душу пищей. Только человек, который с самого начала был толстым, протянет намного дольше восьми, а у меня никогда не было привычки наедаться. Скоро я уйду за пределы солнца и посмотрю на Фоса лицом к лицу. Скоро."
  
  "Тебе — тебе больно?" Спросил Фостий. Рядом с ним спокойно сидела Оливрия. Она видела эти человеческие скелеты раньше, достаточно часто, так что теперь ей было легко обращаться с оболочкой Страбона.
  
  Сиагрий не вошел в хижину; Фостий слышал, как он расхаживает за дверью.
  
  Страбон сказал: "Нет, мальчик, нет; как я уже говорил тебе, не бойся. О, не стану отрицать, в первые дни у меня болел живот, когда часть меня, принадлежащая Скотосу, поняла, что я решил избавиться от этого своего сущностного "я". Но нет, я не чувствую боли, только страстное желание освободиться. Он снова улыбнулся. За исключением едва заметного розового оттенка, его губ было не видно.
  
  "Но задерживаться так—" Фостий покачал головой, хотя и знал, что Страбон не мог этого видеть. Затем он выпалил: "Разве ты не мог также отказаться от воды и таким образом быстрее покончить со всем этим?"
  
  Уголки рта Страбона, похожего на рану, опустились. "Некоторые из самых святых делают так, как ты говоришь. Я такой грешник, что у меня не хватило на это силы духа".
  
  Фостий уставился на него. Никогда за всю свою комфортную жизнь во дворцах он и мечтать не мог, что будет разговаривать с человеком, находящимся на последней стадии намеренного морения себя голодом. Даже если бы он мечтал об этом, мог ли он представить, что этот человек будет упрекать себя в недостатке мужества? Нет; невозможно.
  
  Веки опустились на подергивающиеся глаза Страбона; казалось, он задремал. "Разве он не чудо благочестия?" Прошептала Оливрия.
  
  "Ну, да, так оно и есть". Фостий почесал в затылке. Вернувшись в город Видессос, он презирал иерархию храма за то, что она носила украшенные драгоценностями одежды и почитала Фоса в храмах, построенных на богатства, отнятые — украденные - у крестьян. Лучше, думал он, простое, но сильное поклонение, исходящее изнутри и ничего не требующее ни от кого, кроме одного набожного человека.
  
  Теперь перед собой он видел воплощенный и действительно доведенный до крайности, которую он никогда себе не представлял, пример такого поклонения. Он должен был уважать религиозный импульс, который побудил Страбона превратить себя в коллекцию веток, но он был менее уверен, что считал это идеалом.
  
  И все же такое саморазрушение подразумевалось в доктрине танасиота для тех, у кого хватало смелости следовать туда, куда вела логика. Если мир чувств был всего лишь творением Скотоса, что может быть логичнее, чем вытащить свою драгоценную и вечную душу из этого болота зла и разложения?
  
  Довольно нерешительно он повернулся к Оливрии. "Каким бы святым он ни был, я бы не хотел подражать ему. Конечно, мир не такой, каким мог бы быть, но оставить его таким, каким он есть, поражает меня как—о,
  
  Я не знаю — как убегающий от борьбы со злом, вместо того, чтобы присоединиться к ней."
  
  "Ах, но тело само по себе зло, мальчик", - сказал Страбон. В конце концов, он не спал. "Из-за этого любая битва заранее обречена на провал". Его глаза снова закрылись.
  
  Оливрия говорила тихим голосом. "Для многих в том, что ты говоришь, может быть много правды, Фостий. Как я уже говорил тебе в День Середины Зимы, у меня не хватило бы храбрости поступить так, как поступает Страбон. Но я подумал, что тебе следует увидеть его, отпраздновать и восхититься тем, что может сделать душа, если она того пожелает."
  
  "Я вижу это", - сказал Фостий. "Это действительно чудо. Но есть что отпраздновать? В этом я менее уверен".
  
  Оливрия строго посмотрела на него. Если бы она стояла, ее руки были бы уперты в бедра. Как бы то ни было, она раздраженно выдохнула. "Даже в догме, с которой ты вырос, есть место для аскетизма и умерщвления плоти".
  
  "Это правда", - сказал он. "Слишком много заботы об этом мире, и у вас есть толстые, довольные священники, которые с таким же успехом могли бы вообще не быть священниками. Но теперь, видя здесь Страбона, я думаю, что, возможно, и о мире тоже слишком мало заботятся. Его голос понизился до шепота, чтобы не потревожить беспокойно спящую реликвию человека. На этот раз Страбон не ответил.
  
  Фостий с некоторым удивлением прислушался к себе. Я говорю как мой отец, подумал он. Сколько раз, вернувшись во дворцы, он наблюдал и слушал, как Крисп выбирал промежуточный курс между планами, которые могли бы привести к впечатляющим успехам или еще более впечатляющим катастрофам? Сколько раз он насмехался над своим отцом за эту умеренность?
  
  "То, что он делает, не затрагивает никого, кроме него самого, - сказала Оливрия, - и, несомненно, заслужит вечность в общении с Фосом".
  
  "Это правда", - повторил Фостий. "То, что он делает сам, касается его одного. Но если бы, скажем, один мужчина и одна женщина из четырех решили пройти сверкающим путем по его точным следам, это действительно сильно повлияло бы на тех, кто отказался это сделать. И путь Страбона, если я правильно понимаю, - это тот, который одобряет доктрина Танасиота."
  
  "Для тех, чьи души позволяют им забрать это, да", - сказала Оливрия. Фостий перевел взгляд со Страбона на нее, затем обратно. Он попытался представить ее черты, изуродованные голодом, ее яркие глаза, слепо вращающиеся в глазницах. Он никогда не отличался богатым воображением молодого человека. Чаще всего он считал это недостатком. Сейчас это казалось благословением.
  
  Страбон, откашлявшись, проснулся. Он попытался что-то сказать, но кашель продолжался и продолжался, глубокий влажный, который сотрясал мешок с костями, в который он превратился. "Грудная жара", - прошептал Фостий Оливрии. Она пожала плечами. Если бы это было так, подумал он, фанатик-фанасиот мог бы быть мертв к вечеру, ибо откуда у него в теле могли взяться силы, чтобы бороться с болезнью?
  
  Оливрия встала, чтобы уйти. Фостий был далек от сожаления, что встал вместе с ней. Когда он больше не видел изможденную фигуру, лежащую на кровати, он сам почувствовал себя более живым. Может быть, это была иллюзия, порожденная животной частью его самого и Скотоса; он не мог сказать. Но он знал, что ему будет трудно преодолеть эту животную часть. Была ли его душа пленницей его тела, как провозгласили танасиои, или партнером с ним? Ему придется долго и упорно думать над этим.
  
  Перед хижиной Страбона Сиагрий расхаживал взад-вперед по грязной улице, насвистывая мелодию и сплевывая сквозь неровные зубы. Фостий наблюдал, как он ухмыляется и важничает. Когда он попытался представить, как негодяй морил себя голодом, его мысли натолкнулись на глухую стену. Он просто не мог представить, что это происходит. Сиагрий был уродливым экземпляром, но, несмотря на все это, ярким.
  
  "Так что ты думаешь о кладбище?" спросил он Фостия, снова сплевывая.
  
  Оливрия повернулась к нему, жесткие черные кудри развевались в ярости. "Прояви должное уважение к благочестивому и святому Страбону!" - вспыхнула она.
  
  "Почему? Достаточно скоро он будет мертв, и тогда Фосу, а не таким, как я, придется решать, чего он заслуживает".
  
  Оливрия открыла рот, затем снова закрыла его. Фостий сделал мысленную пометку, что Сиагрий, хотя и бесспорно неотесан, был далеко не глуп. Очень плохо, подумал он. Вслух он сказал: "Если несколько человек решают покончить с собой таким образом, я не вижу, чтобы это имело большое значение для окружающего их мира — и, как говорит Оливрия, они набожны и святы. Но если многие решат покончить с собой, Империя пошатнется ".
  
  "А почему бы Империи не пошатнуться, скажи на милость?" Спросила Оливрия.
  
  Теперь Фостию пришлось остановиться и подумать. Непоколебимая Империя Видесса была для него почти таким же символом веры, как и кредо Фоса. А почему бы и нет? На протяжении семи столетий и более Видесс обеспечивал людям на огромной территории разумный мир и безопасность. Да, случались катастрофы, например, когда степные кочевники воспользовались гражданской войной в Видессии, чтобы вторгнуться на север и восток и создать свои собственные каганаты на руинах имперских провинций. Верно, каждое поколение или два сражалось с другим в длинной череде изнурительных войн с Макураном. Но, в целом, он оставался убежден, что жизнь в Империи более вероятна для счастья, чем где-либо за ее пределами.
  
  Но когда он сказал это, Оливрия ответила: "Ну и что? Если жизнь в этом мире - всего лишь часть ловушки Скотоса, какое значение имеет то, что ты счастлив, когда челюсти закрываются? Тогда лучше, чтобы мы были несчастны, чтобы мы воспринимали все материальное как часть приманки, которая затягивает нас на лед."
  
  "Но—" Фостий почувствовал, что сбивается с толку. "Предположим — хм— предположим, что все в западных землях или большинство людей морили себя голодом, как Страбон. Что было бы после этого? Макуранцы пришли бы без сопротивления и правили бы землей вечно."
  
  "Ну, а что, если бы они это сделали?" Сказала Оливрия. "Благочестивые мужчины и женщины, покинувшие мир, были бы в безопасности на небесах Фоса, а захватчики наверняка отправились бы в лед, когда их дни закончились".
  
  "Да, и поклонение Фосу ушло бы из мира, потому что макуранцы почитают своих Четырех Пророков, а не доброго бога", - сказал Фостий. "Не осталось бы никого, кто поклонялся бы Фосу, и Скотос одержал бы победу в этом мире. Царство за солнцем не наберет новых рекрутов, но темному богу придется вырезать во льду новые пещеры. Он сплюнул, ритуально отвергая Скотоса.
  
  Оливрия нахмурилась. Самый кончик ее языка на мгновение высунулся изо рта. Ее голос был встревоженным, когда она сказала: "Этот аргумент имеет больший вес, чем я ожидала".
  
  "Нет, это не так", - сказал Сиагрий с хриплым смехом. "Вы двое ссоритесь из-за того, какие коровьи яйца вам больше нравятся - вареные или жареные. Правда в том, что корова не собирается откладывать яйца — и целые стада людей тоже не собираются морить себя голодом. Если уж на то пошло, кто-нибудь из вас уже готов прекратить есть?"
  
  "Нет", - тихо сказала Оливрия. Фостий покачал головой.
  
  "Ну что ж", - сказал Сиагрий и засмеялся еще громче.
  
  "Но если ты не готов оставить мир позади, как ты можешь быть настоящим танасиотом?" Спросил Фостий с неумолимой логикой юноши.
  
  "Это чертовски хороший вопрос". Сиагрий хлопнул Фостия по спине, почти достаточно сильно, чтобы сбить его с ног и швырнуть в грязь, которая сошла за улицу. "Ты не так глуп, как кажешься, малыш". День был пасмурный, небо напоминало перевернутую чашу, полную густых серых облаков. Тем не менее золотое кольцо в ухе Сиагрия поблескивало. В Эчмиадзине он носил его не для того, чтобы обмануть тех, кто не принадлежал к его вере, потому что городом правили фанасиоты. Но он также не снял его.
  
  "Сиагрий, говорить, что хорошим Танасиотом можно стать только голодая, противоречит вере, изложенной святым Танасием, которую ты прекрасно знаешь". Оливрия говорила так, словно держалась за пейшенс обеими руками.
  
  Сиагрий уловил предупреждение в ее голосе. Внезапно он превратился в гвардейца, а не в равного. "Как скажете. моя госпожа", - ответил он. Если бы Фостий сказал ему то же самое, негодяй набросился бы на него в споре и, скорее всего, также пустил в ход кулаки и ноги в сапогах.
  
  Но Фостий, хотя и был пленником в Эчмиадзине, не был слугой Оливрии. Более того, он активно участвовал в теологических диспутах. Повернувшись к Оливрии, он сказал: "Но если ты решишь жить в мире Скотоса, наверняка ты пойдешь на компромисс со злом, а компромисс со злом приведет тебя ко льду, не так ли?"
  
  "Но не каждый подходит или может подойти для того, чтобы покинуть мир по собственной воле", - сказала Оливрия. "Святой Танасий учит, что те, кто чувствует, что они должны оставаться во владениях Скотоса, могут еще обрести заслуги на двух окольных путях сверкающего пути. С одной стороны, они могут уменьшить материальные соблазны для себя и для окружающих ".
  
  "Те, кто последует по этой проселочной дороге, будут людьми, которых ведет твой отец", - сказал Фостий.
  
  Оливрия кивнула. "Они среди прочих. Но также добродетельно довольствоваться простыми вещами: черным хлебом вместо белого, грубой тканью вместо тонкой. Чем больше ты обходишься без, тем меньше ты подчиняешься Скотосу."
  
  "Да, я понимаю смысл", - медленно произнес Фостий. Чем больше ты сжигаешь и разрушаешь, тем лучше", - подумал он, но оставил это при себе. Вместо того, чтобы упомянуть об этом, он спросил: "О каком втором перекрестке ты говорил?"
  
  "Почему, служа тем, кто выбрал путь большего отречения", - ответила Оливрия. "Помогая им продвигаться по сверкающему пути, те, кто остаются позади, так сказать, греются в отражении их благочестия".
  
  "Хм", - сказал Фостий. На первый взгляд это звучало неплохо. Но через мгновение он сказал: "Чем это отличает их отношения с людьми большей святости от отношений любого крестьянина с дворянином?"
  
  Оливрия бросила на него раздраженный взгляд. "Все по-другому, потому что обычный ряд дворян погрязает в коррупции, думая в основном о своем кошельке и, э-э, члене, и поэтому крестьянин, который служит такому человеку, еще глубже погружается в чувственную трясину. Но наши благочестивые герои отвергают все соблазны мира и вдохновляют других поступать так же, насколько это в их силах ".
  
  "Хм", - снова сказал Фостий. "Что-то в этом есть, я полагаю". Ему было интересно, насколько. Хороший дворянин не-танасиотского происхождения помогал крестьянам на своей земле пережить трудные времена, защищал их от набегов, если жил недалеко от границы, и не совращал их женщин. Фостий знал многих знатных людей и знал о многих других. Он задавался вопросом, насколько содержание своих иждивенцев соотносится с индивидуальным стремлением к благочестию. Добрый бог знал наверняка, но Фостий сомневался, что это знал кто-то из простых людей.
  
  Прежде чем он успел сказать это, по улице, топая, прошла знакомая фигура из миниатюрного двора Ливания в цитадели: парень, который, по-видимому, был главным волшебником ересиарха. Несмотря на все время, проведенное в Эчмиадзине, Фостий так и не узнал имени этого человека. Теперь на нем был толстый шерстяной кафтан в яркие вертикальные полосы, а на голове меховая шапка-ушанка, которая, возможно, прибыла прямо с равнин Пардрайи.
  
  Он коснулся своего лба, губ и груди в знак приветствия Оливрии, смерил Фостия оценивающим взглядом и проигнорировал Сиагрия. "Он направляется в дом Страбона", - сказал Фостий. "Что ему нужно от человека, которого, скорее всего, не будет здесь через две недели, а завтра здесь может появиться riot?"
  
  "Он посещает всех, кого может, кто решает покинуть мир зла", - ответила Оливрия. "Я не знаю почему; если он такой же любопытный, как большинство магов, возможно, он стремится узнать как можно больше о грядущем мире, все еще оставаясь в этом".
  
  "Может быть". Фостий предположил, что, став танасиотом, человек не перестает быть магом, или кожевником, или портным. "Как его зовут, в любом случае?"
  
  Оливрия заметно помолчала, прежде чем ответить. Сиагрий шагнул в пролом: "Ему не нравится, когда люди знают его имя, из страха, что они сотворят с ним магию".
  
  "Это глупо. Тогда он, должно быть, не очень хороший волшебник", - сказал Фостий. "Главного мага моего отца зовут Заид, и его не волнует, кто это знает. Он говорит, что если ты не можешь защитить себя от магии имени, тебе вообще незачем заниматься колдовством."
  
  "Не у всех волшебников одинаковые пути", - сказала Оливрия. Поскольку это было слишком очевидной правдой, чтобы требовать комментариев, Фостий промолчал.
  
  Парень в кафтане вышел из дома Страбона пару минут спустя. Он не выглядел счастливым и что-то бормотал себе под нос. Не все бормотание было похоже на видессианское; Фостий подумал, не из соседнего ли он Васпуракана. Из того, что было на имперском языке, Фостий уловил только одну фразу: "Старый ублюдок еще не созрел". Волшебник гордо удалился.
  
  "Еще не созрел?" Спросил Фостий, завернув за угол. "Не созрел для чего?"
  
  "Я не знаю", - сказал Сиагрий. "Что касается меня, то я не вмешиваюсь в дела магов и не хочу, чтобы они вмешивались в мои дела".
  
  Это было разумное отношение для любого, и особенно, подумал Фостий, для кого-то вроде Сиагрия, с которым, вероятно, "связались" маги, когда упомянутые маги вышли на след таинственно исчезнувших объектов. Фостий улыбнулся своему автоматическому презрению к громиле, который стал его сторожем. Сиагрий увидел улыбку и одарил его жестким, подозрительным взглядом. Он изо всех сил старался выглядеть невиновным, что было еще труднее, потому что он был виновен.
  
  Сиагрий сменил тему. "Как насчет того, чтобы пойти поискать чего-нибудь поесть?" Стоя все утро на булавках, я мог бы отрезать стейки от осла и съесть их сырыми ".
  
  "Убирайся отсюда, ты, зверь! С глаз моих долой!" Оливрия зарычала, ее голос срывался от ярости. "Вон! Прочь! Как ты смеешь — как ты мог быть таким тупым, таким тупоголовым — говорить о еде после того, как мы только что видели благочестивого Страбона, посвятившего себя бегству от мира и продвижению по сверкающему пути? Убирайся!"
  
  "Нет", - сказал Сиагрий. "Твой отец сказал мне присматривать за этим—" Он указал на Фостия. "... и это как раз то, что я собираюсь сделать".
  
  До этого момента это бесстрастное замечание было доказательством против всего, что Оливрия могла бы бросить в него. Действительно, Оливрия не пыталась оспорить это. Теперь, однако, она сказала: "Куда он пойдет? Ты думаешь, он похитит меня?"
  
  "Я не знаю, и меня это не волнует", - ответил Сиагрий. "Я просто знаю, что мне сказали сделать".
  
  "Что ж, я говорю тебе, уходи. Я не могу видеть или слышать тебя после того, что ты только что сказал", - сказала Оливрия. Когда он покачал головой, она добавила: "Если ты этого не сделаешь, я передам своему отцу то, что ты только что сказал. Ты хочешь понести епитимью, которую получишь за насмешку над святой верой?"
  
  "Я не верил", - сказал Сиагрий, но, казалось, внезапно засомневался. Верил он или нет, Ливаний был склонен верить Оливрии, а не ему. Это было в высшей степени несправедливо. Внезапно Фостий понял, почему у него самого в детстве было мало друзей. Если он бежал рассказывать отцу о ссоре, его отец был Автократором. Если бы Автократор — или теперь Ливаний — вынес решение против тебя, к кому бы ты мог обратиться?
  
  Фостия захлестнула волна горечи. В те потерянные дни детства Автократор, скорее всего, правил против него, а не за. Его отец никогда по-настоящему не питал к нему теплых чувств; время от времени он задавался вопросом, что же он сделал не так, что заставило Криспа придираться ко всему в нем. Он сомневался, что тот когда-нибудь узнает.
  
  Оливрия сказала Сиагрию: "Продолжай, я говорю тебе. Я буду ответственна за то, чтобы Фостий не сбежал из Эчмиадзина. И еще я говорю тебе вот что: если ты еще раз скажешь мне "нет", ты пожалеешь об этом."
  
  "Тогда все в порядке, миледи". Негодяй превратил то, что должно было быть титулом уважения, в титул упрека. "Вина на тебе, и я почти надеюсь, что в конечном итоге она ляжет на тебя". Сиагрий зашагал прочь с прямой, гордой спиной человека, за которым осталось последнее слово.
  
  Глядя, как он уходит, Фостий почувствовал, как с его души спало бремя, как будто выглянуло солнце, чтобы осветить мрачный день. Ему также пришлось подавить взрыв смеха. Несмотря на то, что он только что вышел из дома голодающего Страбона, он был голоден.
  
  Поскольку, в отличие от Страбона, он не собирался чахнуть и умирать с голоду, он держал это при себе. Он не хотел, чтобы Оливрия набросилась на него, как на Сиагрия. Если что-то и могло с большей вероятностью вернуть сторожевого пса, он не мог себе представить, что это может быть.
  
  Оливрия смотрела на него с недоумением. Он понял, что отъезд Сиагрия поверг ее в такое же недоумение, как и его самого. "Что нам теперь делать?" - спросила она, возможно, надеясь, что он сможет что-нибудь придумать.
  
  К сожалению, он не смог. "Я не знаю", - ответил он. "Я действительно недостаточно видел Эчмиадзин, чтобы знать, что вы можете здесь сделать". Незадолго до того, как танасиои захватили город, и еще меньше сейчас, догадался он.
  
  "Тогда давай просто прогуляемся и посмотрим, куда заведут нас ноги", - сказала она.
  
  "Меня это устраивает". За исключением поездки к палачу, все, что предложила Оливрия, устроило бы Фостия. Он ждал, когда на улицах прорастет трава, расцветут цветы и зимой запоют птицы, и все потому, что ей удалось перехитрить Сиагрия.
  
  Ноги привели их на улицу красильщиков. То, что люди там шли по сверкающей дорожке, не спасало их магазины от запаха несвежей мочи, совсем как заведения совершенно ортодоксальных красильщиков в городе Видессос. Точно так же руки плотников-танасиотов были покрыты шрамами, а лица пекарей-танасиотов постоянно краснели от заглядывания в горячие печи.
  
  "Все это кажется таким— обычным", - сказал Фостий через некоторое время. "Скучным" было другое слово, которое пришло на ум, но он подавил его. "Для большинства людей то, что они танасиоты, как будто мало что меняет в их жизни".
  
  Это беспокоило его. С его точки зрения, ересь и ортодоксальность — что бы ни было на первом месте в этом споре — должно было быть легко отличить с первого взгляда. Но, поразмыслив, он задался вопросом, почему. Если они не выбрали путь Страбона из мира, то танасиои должны были прокладывать свой путь в нем, и для этого было возможно не так уж много способов. В Машизе, вероятно, тоже воняло мочой в красильнях; плотники иногда выдалбливали себе раны зубилами; а пекарям нужно было следить за тем, чтобы их буханки не подгорели.
  
  Оливрия сказала: "Разница в сверкающем пути, он стоит в стороне от мира настолько, насколько это возможно, не считая богатство единственной целью в жизни, стремясь удовлетворить дух, а не низменные порывы тела".
  
  "Полагаю, да", - сказал Фостий. Они прошли немного дальше, пока он размышлял над этим. Затем он сказал: "Могу я спросить тебя кое о чем? Несмотря на все ленточки на моей клетке, я знаю, что я здесь в значительной степени пленник, так что я не хочу тебя злить, но есть кое-что, что я хотел бы узнать, если ответ не оскорбит тебя."
  
  Оливрия повернулась к нему. Ее глаза были широко раскрыты от любопытства, рот слегка приоткрыт. Она выглядела очень юной и очень милой. "Спрашивай", - сразу же ответила она. "В конце концов, ты здесь, чтобы узнать о сверкающем пути. Как ты узнаешь, если не спрашиваешь?"
  
  "Хорошо, я так и сделаю". Фостий немного подумал; вопрос, который он имел в виду, требовал тщательной формулировки. Наконец он сказал: "В комнате в туннеле под храмом Дигениса, то, что ты там сказал —"
  
  "Ага!" Оливрия показала ему язык. "Я думал, что в этом что-то будет, просто по тому, как ты ходил вокруг да около, как человек, нащупывающий золотую монету посреди зарослей крапивы".
  
  Фостий почувствовал, как его лицо вспыхнуло. По тому, как Оливрия хихикнула, его смущение тоже было заметно. Несмотря на это, он упрямо шел вперед; в чем—то - хотя он бы горячо отрицал это — он был очень похож на Криспа. "Что ты сказал там, внизу, когда пытался заманить меня к себе, о том, что наслаждение любовью сладостно и в нем нет греха?"
  
  "Что насчет этого?" Оливрия потеряла часть — хотя и не всю — своего озорного вида, когда увидела, насколько он серьезен.
  
  Что он действительно хотел спросить, так это откуда она узнала — или, что еще важнее, что бы она сделала, если бы он лег на кровать рядом с ней и заключил ее в свои объятия. Но он не думал, что находится в таком положении, когда может безопасно задать любой из этих вопросов. Поэтому вместо этого он сказал: "Если ты придерживаешься сияющего пути Танасия так сильно, как говоришь, как ты можешь делать такие заявления? Разве это не противоречит всему, во что ты заявляешь, что веришь?"
  
  "Я могла бы ответить на это любым количеством способов", - сказала Оливрия. "Я могла бы сказать тебе, например, что это не твое дело".
  
  "Так что ты мог бы, и я бы попросил у тебя прощения", - сказал он. "Я с самого начала сказал, что не хотел тебя обидеть".
  
  Оливрия продолжала, как будто он ничего не говорил: "Или я могла бы сказать, что поступала так, как велели мне Дигенис и мой отец, и доверяла им судить о том, что правильно, а что нет". Ее глаза снова блеснули. Он знал, что она играет с ним, но что он мог с этим поделать?
  
  "Или, - продолжала она, сводя с ума лицемерием, - я могла бы сказать, что Танасий поощрял лицемерие, когда оно служило распространению правды, и что ты понятия не имеешь, каковы мои истинные чувства по этому поводу".
  
  "Я знаю, что нет. Это то, что я пытался выяснить, твои истинные чувства по этому поводу". Фостий чувствовал себя старой, покрытой спицами пахотной лошадью, пытающейся поймать стрекозу без сачка. Он шел вперед, прямо перед собой, в то время как Оливрия порхала, уклонялась и иногда пролетала так близко к кончику его носа, что его глаза скрещивались, когда он пытался разглядеть ее отчетливо.
  
  "Это всего лишь несколько примеров того, что я могла бы сказать", - отметила она, отмечая их кончиками пальцев. "Если вам нужны другие, я могла бы также сказать —"
  
  Как будто старая пахотная лошадь внезапно фыркнула и напугала красивое сверкающее насекомое, он вмешался: "Что бы ты на это сказал, клянусь благим богом?"
  
  "Я бы сказала—" Но затем Оливрия покачала головой и отвела от него взгляд. "Нет, я бы вообще ничего не сказала, Фостий. Лучше, если я этого не сделаю".
  
  Он хотел вытрясти из нее правду, но она не была солонкой. "Почему?" он взвыл, месяцы разочарования слились в одно отчаянное слово.
  
  "Просто— будет лучше, если я этого не сделаю". Оливрия все еще отворачивала голову. Тихим голосом она добавила: "Я думаю, нам сейчас следует вернуться в крепость".
  
  Фостий не думал ни об этом, ни о чем подобном, но все равно пошел с ней. Во внутреннем дворе стоял Сиагрий, разговаривая с кем-то почти столь же сомнительного вида, как и он сам. Негодяй оставил своего — соучастника преступления? — подошел неторопливой походкой и привязался к Фостию, как тень, вернувшаяся из короткого отпуска. Как ни странно, Фостий был почти рад его возвращению. Он, безусловно, неплохо провел свое первое недолгое пребывание в Эчмиадзине в одиночку.
  
  Одеяние Дигениса распахнулось, обнажив ребра, похожие на перекладины лестницы. Его бедра были тоньше коленей. Даже уши, казалось, зачахли. Но глаза все еще горели вызовом. "В лед с вами, ваше фальшивое величество", - прорычал он, когда Крисп вошел в его камеру. "Ваш способ быстрее отправил бы меня за пределы солнца, но я выигрываю, я выигрываю".
  
  На взгляд Криспа, священник-зачинщик больше походил на проигравшего. Худощавый поначалу, теперь он был похож на крестьянина в деревне после трех лет неурожая. Если бы не эти жутко притягательные глаза, он мог бы быть скелетом, который отказался превращаться обратно в человека.
  
  "Клянусь благим богом", - пробормотал Крисп, когда эта мысль осенила его, - "теперь я понимаю труппу мимов".
  
  "Который из них, ваше величество?" - спросил Заид, который все еще безуспешно пытался вытянуть правду из истощающегося Дигениса.
  
  "Тот, с парнем в костюме из костей", - ответил Крисп. "Предполагалось, что он был танасиотом, морившим себя голодом до смерти, вот кем он был. Итак, были ли мимы тоже еретиками или просто насмехались над их верованиями?" Ему пришло в голову кое-что еще. "И разве это не замечательно, когда мимы знают больше о том, что происходит с верой, чем мой собственный вселенский патриарх?"
  
  Издевательский смех Дигениса оглушил его. "В невежестве Оксейта не может быть никаких сомнений".
  
  "О, заткнись", - сказал Крисп, хотя в глубине души он знал, что уступчивость была одним из качеств, которыми обладал Оксайтес синие сапоги. Если бы только он был более сговорчивым и позволил мне делать с этим негодяем все, что я хочу, подумал Автократор. Но Оксайтес, как любой хороший бюрократ, защищал своих.
  
  Крисп сел на трехногий табурет, чтобы посмотреть, повезет ли сегодня Заидасу больше. Его главный волшебник поклялся, что его присутствие ничему не мешает. У Заида, по крайней мере, было мужество, чтобы быть готовым трудиться в присутствии своего Автократора. Чего у него, к сожалению, не было, так это успеха.
  
  Крисп видел, что сегодня он пробовал что-то новое, или, может быть, что-то настолько старое, что он надеялся, что его время пришло снова. В любом случае, инструменты, которые он достал из своего саквояжа, были незнакомыми. Но прежде чем император увидел их в действии, запыхавшийся гонец из дворцов просунул голову в камеру Дигениса.
  
  "Что случилось?" Подозрительно спросил Крисп; его приказом было, чтобы его не беспокоили во время его визитов сюда, за исключением самых важных новостей ... и самые важные новости слишком часто были плохими.
  
  "Да будет угодно вашему величеству", - начал гонец, а затем сделал паузу, чтобы еще немного отдышаться. Пока он восстанавливал дыхание, Крисп забеспокоился. Это открытие в последнее время дало ему веский повод для беспокойства. Но парень удивил его, сказав: "Да будет угодно вашему величеству, выдающийся Яковиц вернулся в Видесс, город, из своего посольства в Макуран, и ожидает вашего соизволения в императорской резиденции".
  
  "Что ж, клянусь благим богом, есть известие, которое действительно доставляет мне удовольствие", - воскликнул Крисп. Он повернулся к Заиду. "Продолжайте здесь без меня, и пусть Фос дарует вам удачу. Если ты что-нибудь найдешь в этом мешке с костями, немедленно доложи мне."
  
  "Конечно, ваше величество", - сказал Заид.
  
  Дигенис снова рассмеялся. "Катамит уходит, чтобы доставить удовольствие своему осквернителю".
  
  "Это ложь, одна из многих, которые ты извергаешь", - холодно сказал Крисп. Халогаи окружили его. Поднимаясь по лестнице, которая вела к дверям правительственного административного здания, он поймал себя на том, что смеется. Ему придется рассказать об этом Яковизию. Его давний соратник тоже бы рассмеялся, не в последнюю очередь потому, что хотел бы, чтобы ложь оказалась правдой. Яковиц никогда не делал секрета из своей любви к рослым юношам и снова и снова пытался соблазнить Криспа, когда Крисп, недавно прибывший в город Видессос, состоял у него на службе.
  
  Барсим поприветствовал его, когда он вернулся в императорскую резиденцию. "Добрый день, ваше величество. Я взял на себя смелость установить статуэтку выдающегося Яковица в малой столовой в южном коридоре. Он попросил горячего глинтвейна, которое ему принесли."
  
  "Я буду то же самое", - сказал Крисп. "Я не могу придумать лучшего способа бороться с зимним холодом".
  
  Яковиц поднялся со стула, когда Крисп вошел в комнату, где он сидел. Он начал падать ниц; Крисп махнул ему, чтобы он не беспокоился. Самодовольно кивнув, Яковизий вернулся на свое место. Он был хорошо сохранившимся семидесятилетним человеком, полным, его волосы и борода были выкрашены в темный цвет, чтобы казаться моложе, с румяным цветом лица и глазами, которые предупреждали — действительно — о его вспыльчивости.
  
  "Рад видеть тебя, клянусь Фосом", - воскликнул Крисп. "За последние несколько месяцев я очень много раз хотел, чтобы ты был здесь".
  
  На столе перед Яковицем лежала писчая табличка с тремя панелями. Он открыл его, быстро нацарапал стилусом на воске несколько слов, затем передал табличку Криспу. "Я сам много раз жалел, что не вернулся. Меня чертовски тошнит от баранины."
  
  "Тогда поужинай со мной этим вечером", - сказал Крисп. "Что они говорят? "Когда будешь в городе Видессосе, ешь рыбу". Я буду угощать тебя, пока у тебя не вырастут плавники".
  
  Яковиц издал странный булькающий звук, который послужил ему поводом для смеха. "Сделайте это щупальцами, если будете так добры", - написал он. "Кальмар, осьминог... у лобстера, если подумать, нет щупалец, но ведь лобстер есть лобстер, что само по себе является достаточным оправданием. Клянусь всемилостивым богом, мне хочется облизать губы.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты тоже мог, старый друг, и тоже отведал полноты", - сказал Крисп. У Яковица остался только обрубок языка; двадцать лет назад Арваш в Черной Мантии вырвал его у него изо рта, когда он был в посольстве к злому колдуну.
  
  Рана — и наложенное на нее заклинание, препятствующее заживлению, — едва не привели его к смерти. Но он собрался с силами, даже расцвел. Крисп знал, что большая часть его собственной личности была бы утрачена, если бы он пострадал от увечий Яковица. Он писал достаточно хорошо, но никогда не владел свободно пером в руке. Яковиц, однако, орудовал пером с такой живостью, что, читая его слова, Крисп все еще иногда слышал живой голос, который молчал два десятилетия.
  
  Яковиц забрал табличку, написал и вернул ее Криспу. "Это не так уж плохо, ваше величество: далеко не так плохо, как, например, садиться за стол с сильной простудой в голове. Я обнаружил, что половина твоего вкуса, а может, и больше, остается у тебя в носу, а не во рту. Кроме того, пребывание в Машизе превратилось в скуку. Единственные, кто читал по-видессиански, казались такими же старыми и морщинистыми, как я. Ты понятия не имеешь, как трудно соблазнить симпатичного мальчика, когда он не может тебя понять.
  
  "Золото говорит на многих языках", - заметил Крисп.
  
  "Иногда ты бываешь слишком прагматичным для твоего же блага",
  
  Написал Яковиц, закатив глаза на тупость своего государя. "Нет никакой проблемы в том, чтобы просто купить это; преследование - это часть игры. Как ты думаешь, почему я так долго и упорно преследовал тебя, когда знал, что твой аппетит распространяется только на женщин?"
  
  "Так вот оно что, а?" Сказал Крисп. "В то время я думал, что ты просто ведешь себя по-свински".
  
  Яковиц приложил руку к сердцу и изобразил сцену смерти достаточно хорошо, чтобы заслужить место в профессиональной пантомимической труппе. Затем, чудесным образом придя в себя, он склонился над своей табличкой и быстро написал: "Думаю, я все-таки вернусь в Машиз. Там ко мне, как к представителю врага, относятся с уважением, которого я заслуживаю. Мои предполагаемые друзья предпочитают клевету ". Он закатил глаза.
  
  Крисп громко рассмеялся. Своеобразное сочетание обидчивости и змеиного остроумия Яковица всегда забавляло — за исключением тех случаев, когда приводило в ярость. Иногда ему удавалось и то, и другое сразу. Автократор быстро протрезвел. Он спросил: "На обратном пути из Макурана у вас были какие-нибудь проблемы с танасиоями?"
  
  Яковиц покачал головой, затем повторил на планшете. "Я вернулся южной дорогой и не увидел никаких следов. Они кажутся извращением, сосредоточенным на северо-западе, хотя, как я понимаю, у вас были схватки с ними и здесь, в городе."
  
  "Действительно, приступы", - тяжело произнес Крисп. "Хорошая буря, и они могли бы сжечь дотла половину этого места. Мало того, допрос с помощью магии им не везет, и они настолько опьянены своими убеждениями, что многие воспринимают пытку скорее как честь, чем как мучение."
  
  "И у них твой сын", - написал Яковиц. Он развел руками, чтобы выразить сочувствие Криспу.
  
  "Они схватили его, да", - сказал Крисп, "конечно, телом, а возможно, и духом". Яковиц вопросительно поднял бровь; его жесты, хотя и без слов, стали настолько выразительными за годы, прошедшие с тех пор, как он потерял язык, что почти сравнялись с речью. Крисп объяснил: "Он разговаривал со священником, который оказался танасиотом. Насколько я знаю, он принял доктрины этого негодяя за свои собственные".
  
  "Нехорошо", - написал Яковиц.
  
  "Нет. И теперь этот Дигенис — священник — морит себя голодом в моей тюрьме. Он думает, что в конечном итоге останется с Фосом, когда покинет этот мир. Я предполагаю, что Скотос будет наказывать его вечно ". Император сплюнул себе под ноги в знак презрения к темному богу.
  
  Яковиц написал: "Если вы спросите меня, аскетизм сам по себе является наказанием, но до сих пор я не слышал о том, что это преступление карается смертной казнью". Это замечание заставило Криспа кивнуть. Он также заполнил все три листа таблички. Яковиц перевернул перо, разгладил воск тупым концом и написал снова. "В наши дни я очень легко могу определить, когда я говорю слишком много — как только мне нужно начать стирать, я знаю, что я бежал дальше. Хотел бы я, чтобы те, кто все еще хлопает деснами, наслаждались таким видимым признаком растянутости ".
  
  "Ах, но если бы они знали, они бы тратили свое увеличившееся время молчания на придумывание новых способов причинить вред", - сказал Крисп.
  
  "Скорее всего, ты прав", - ответил Яковизий. Он изучал Криспа несколько секунд, затем вернул табличку. "Ты более циничен, чем был раньше. Это все хорошо? Я признаю, что это достаточно естественно, потому что с трона ты, вероятно, услышал за последние двадцать лет больше бреда, чем любой другой человек на свете, но хорошо ли это?"
  
  Крисп немного подумал над этим, прежде чем ответить. В разных формах этот вопрос возникал несколько раз в последнее время, например, когда он отдал того первого пленника-танасиота на пытки после того, как магия Заида не смогла вытянуть из него ответы. Он не сделал бы этого с такой готовностью, когда был моложе. Был ли он сейчас просто другим Императором, удерживающим власть любыми подвернувшимися под руку средствами?
  
  "Мы уже не те, кем были некоторое время назад", - сказал он, но это был не ответ, и он знал это. По тому, как Яковиц поднял бровь, склонил голову набок и подождал, пока Крисп продолжит, он тоже знал, что это не ответ. Запинаясь, Крисп попытался выдать одно из них: "Осмелюсь предположить, храмы никогда не будут почитать меня святым, но я надеюсь, что хронисты смогут сообщить, что я хорошо управлял Видессосом. Во всяком случае, я усердно работаю над этим. Если я суров, когда должен быть, я также думаю, что я мягкий, когда могу быть. Мои сыновья превращаются в мужчин, и, могу сказать, не самых худших из мужчин. Достаточно ли этого? Он услышал мольбу в своем голосе, нотку, которой не находил в ней уже несколько лет: Автократор слышал мольбы; он их не произносил.
  
  Яковизий склонился над таблицей для письма. Когда перо перестало бегать взад-вперед, он передал табличку Криспу, который принял ее с некоторым беспокойством. Он знал Яковица достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что его старый товарищ будет с ним откровенен. Во всяком случае, у него не было проблем с чтением; постоянное изучение документов не позволило его зрению удлиниться с возрастом так сильно, как у большинства мужчин.
  
  "То, что ты можешь задать этот вопрос после столь долгого пребывания на троне, говорит в твою пользу", - написал Яковиц. "Слишком многие Автократоры забывают о его существовании в течение нескольких дней после своего помазания. Что касается твоего ответа, что ж, в Видессе время от времени бывали святые люди на троне, и большинство из них оказывались плохими, поскольку мир - не святое место. Пока ты время от времени вспоминаешь, каким невинным — и привлекательным —мальчиком ты когда-то был, из тебя не так уж плохо получится."
  
  Крисп медленно кивнул. "Я принимаю это".
  
  "Так будет лучше", - ответил Яковизий, продолжая писать. "Я льщу только тогда, когда надеюсь заманить кого-нибудь к себе под одеяло, и после всех наших лет знакомства я наконец начинаю сомневаться, что мне когда-нибудь сильно повезет с тобой".
  
  "Ты неисправим", - сказал Крисп.
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом, да", - написал Яковиц. Он просиял, приняв это за комплимент. Затем он прикрыл рот рукой, зевая; пустая пещера внутри была неприятным зрелищем, и он взял за правило не показывать этого. Он написал еще немного. "С вашего позволения, ваше величество, я сейчас откланяюсь, чтобы отдохнуть дома после своих странствий. Вы по-прежнему ужинаете сразу после захода солнца?"
  
  "У меня в запасе достаточно лет, чтобы стать человеком привычки", - ответил Крисп, кивая. "И с кем из твоих красивых женихов ты собираешься отдохнуть до ужина?"
  
  Яковиц принял комично-невинный вид, затем с поклоном вышел из маленькой столовой. Крисп догадался, что его колкость попала в цель — или, по крайней мере, натолкнула Яковица на мысль. Крисп допил глинтвейн, затем поставил серебряный кубок рядом с бокалом Яковица. Вино не успело нагреться, но добавленные в него имбирь и корица приятно пощипывали язык.
  
  Вошел Барсим с подносом, на котором нужно было унести кубки. Крисп сказал: "Яковизий присоединится ко мне за ужином этим вечером. Пожалуйста, передайте поварам, что ему понравятся морепродукты в максимально возможном количестве блюд — он говорит, что устал от баранины по-макуранерски ".
  
  "Я передам просьбу выдающегося господина", - серьезно согласился Барсим. "Его присутствие позволит кухонному персоналу проявить весь спектр своих талантов".
  
  "Хрмп", - сказал Крисп с притворным возмущением. "Я ничего не могу поделать с тем, что вырос на бедной ферме". Хотя ему и нравились изысканные блюда, он чаще предпочитал простую пищу, на которой вырос. Не один повар жаловался на то, что ему подрезали крылышки.
  
  Над городом сгущались сумерки, когда вернулся Яковиц, великолепный и сверкающий в мантии, пронизанной серебряными нитями. Барсим проводил его и Криспа в малую столовую, где днем они пили вино. Их ждал свежий кувшин, охлаждавшийся в серебряном ведерке со снегом. Вестиарий налил по чашке каждому мужчине. Яковиц написал: "Ах, это бледно. Возможно, кто-то прислушался ко мне".
  
  "Возможно, кто-то и сделал, достопочтенный сэр", - сказал Барсим. "А теперь, если вы меня извините—" Он отошел, чтобы вернуться с миской. "Салат из листьев салата и эндивия, заправленный уксусом с добавлением руты, фиников, перца, меда и толченого тмина — гарнир, который, как говорят, способствует укреплению здоровья, — и украшенный анчоусами и кольцами кальмара".
  
  Яковиц поднялся со своего кресла и отдал Барсиму формальный военный салют, затем поцеловал его в каждую безбородую щеку. Вестиарий отступил с порядком менее хорошим, чем обычно. Крисп спрятал улыбку и набросился на салат, который оказался вкусным. Яковиц разрезал свою порцию на очень маленькие кусочки. Ему приходилось запивать каждый вином и запрокидывать голову, чтобы проглотить.
  
  Его улыбка была блаженной. Он написал: "Ах, кальмар! Если бы вы предложили одну из этих прелестниц с щупальцами Рубиабу, Царю Царей, ваше величество, без сомнения, он сбежал бы быстрее, чем от вторгшейся видессианской армии. Макуранцы, когда дело доходит до еды, ведут наиболее замкнутый — или, возможно, мне следовало бы сказать, замкнутый — образ жизни."
  
  "Тем больше они дураки". Крисп ел медленно, чтобы не опередить Яковица. Барсим убрал тарелки. Крисп сказал: "Скажи мне, выдающийся сэр, ты когда-нибудь выяснял, что заставляло усы Рубиаба трепетать от тайного ликования?"
  
  "Знаешь, я этого не делал, не для того, чтобы быть в этом уверенным", - ответил Яковизий. Он выглядел задумчивым. "Ужасно, не правда ли, когда макуранец превосходит меня в обмане? Должно быть, я старею. Но вот что я вам скажу, ваше величество: так или иначе, это касается нас".
  
  "Я был уверен, что так и будет", - сказал Крисп. "Ничто не сделало бы Рубиаба счастливее, чем трахнуть Видессоса". Он поймал взгляд Яковица. "В метафорическом смысле, конечно".
  
  Яковиц давился смехом. "О, конечно, ваше величество", - написал он.
  
  Барсим вернулся со свежим блюдом. "Здесь у нас лук-порей, сваренный в воде и оливковом масле, - объявил он, - а затем тушеный в большом количестве масла и бульоне из кефали. К ним - устрицы в масляном соусе. мед, вино, яичные желтки, перец и любисток."
  
  Яковиц попробовал устриц, затем написал большими буквами: "Я хочу выйти замуж за повара".
  
  "Он мужчина, достопочтенный сэр", - сказал Барсим.
  
  "Тем лучше", - написал Яковиц, что заставило вестиариев быстро ретироваться. Вскоре он вернулся с еще одним блюдом и свежим кувшином вина. На это блюдо подавался паштет из печени кефали, посыпанный перцем, запеченный в форме рыбы, а затем сбрызнутый оливковым маслом первого отжима, а также кабачки, запеченные с мятой, кориандром и тмином и фаршированные кедровыми орешками, растертыми с медом и вином.
  
  "Я не буду есть неделю", - радостно заявил Крисп.
  
  "Но, ваше величество, приближаются основные блюда", - обеспокоенным тоном сказал Барсим.
  
  Крисп поправился: "Две недели. Продолжай". Кончик его носа начал неметь. Сколько вина он выпил, в любом случае? Насыщенный вкус рыбьей печени прекрасно дополнял сладкую начинку из кабачков.
  
  Барсим унес пустую форму, из которой готовился печеночный паштет, и миску, в которой были кабачки. Под столом Крисп почувствовал что-то на своей ноге, чуть выше колена. Это оказалась рука Яковица. "Клянусь благим богом, - воскликнул Автократор, - ты никогда не сдаешься, не так ли?"
  
  "Я все еще дышу", - писал Яковиц. "Если я не остановил одно, почему я должен останавливать другое?"
  
  "Что-то в этом есть", - признал Крисп. В последнее время ему не очень везло с другим, и он наверняка был бы слишком сыт после окончания банкета, чтобы пытаться улучшить это сегодня вечером. Как раз в этот момент Барсим вернулся снова, на этот раз с супницей и двумя мисками. Мысли о том, что в супнице может содержаться, отвлекли Криспа от других дел, что было верным признаком преклонных лет.
  
  Вестиарий объявил: "Здесь у нас кефаль, тушенная в вине с луком-пореем, бульоном и уксусом, приправленная орегано, кориандром и молотым перцем. Для вашего дополнительного удовольствия в рагу также входят морские гребешки и молодые креветки."
  
  После первого дегустации Яковиц написал: "Единственное, что могло бы еще больше увеличить мое удовольствие, - это бесконечно растянутый желудок, и вы можете сказать об этом поварам".
  
  "Я так и сделаю, достопочтенный сэр", - пообещал Барсим. "Им доставит удовольствие знать, что они доставили тебе удовольствие".
  
  Следующим блюдом было мясо омара и икра, мелко нарезанные, смешанные с яйцами, перцем и бульоном из кефали, завернутые в виноградные листья, а затем обжаренные. Затем подали каракатицу, отваренную в вине, меде, сельдерее и тмине и фаршированную отварными телячьими мозгами и раскрошенными яйцами вкрутую. Только выжидающий взгляд на лице Барсима удержал Криспа от того, чтобы уснуть прямо здесь и сейчас. "Одно блюдо еще впереди", - сказал вестиарий. "Уверяю тебя, это будет стоить ожидания".
  
  "Мой вес уже значительно увеличился", - сказал Крисп, похлопывая себя по животу. В то время ему самому не помешал бы бесконечно растянутый живот.
  
  Но Барсим, как обычно, оказался прав. Поставив на стол последний поднос и сервировочную миску, он сказал: "Повара попросили меня подробно описать это блюдо. Любые неточности в описании проистекают из моих провалов в памяти, а не из их таланта. Я начинаю: к размоченным кедровым орешкам и морским ежам в запеканку слоями добавляли мальву, свеклу, лук-порей, сельдерей, капусту и другие овощи, которые я сейчас забыла. Также в меню входят тушеные цыплята, свиные мозги, кровяная колбаса, куриные желудки, жареный тунец кусочками, морская крапива, тушеные устрицы кусочками и свежие сыры. Его приправляют семенами сельдерея, любистком, перцем и асафетидой. Сверху поливают молоком со взбитым яйцом. Затем его охладили на бане с горячей водой, украсили свежими мидиями и еще раз посыпали перцем. Я совершенно уверен, что что-то упустил; умоляю вас, не докладывайте поварам о моей неудаче."
  
  "Фос, помилуй", - воскликнул Крисп, глядя на большое блюдо с запеканкой с чем-то гораздо большим, чем простое уважение. "Должны ли мы есть это или поклоняться этому?" После того, как Барсим обслужил его и Яковица, он получил ответ. "Обоих!" - сказал он с набитым ртом.
  
  Пир затянулся далеко за полночь; время от времени Барсим подкладывал древесный уголь в жаровню, чтобы в обеденном зале было сносно тепло. Яковиц поднял свою табличку. "Надеюсь, у тебя есть тачка, на которой ты отвезешь меня домой, потому что я уверен, что не смогу идти".
  
  "Я уверен, что-нибудь будет устроено", - сказал вестиарий. "Скоро подадут десерт. Я надеюсь, вы отнесетесь к нему должным образом?"
  
  Яковиц и Крисп оба застонали. Автократор сказал: "Мы справимся с этим или лопнем, пытаясь. Я бы сказал, что дело даже в деньгах, которые". Он много раз водил армию в бой с лучшими шансами, чем эти.
  
  Но сладкий аромат пара, мягко поднимающегося от сковороды, которую принес Барсимес, пробудил его интерес. "Здесь у нас тертые абрикосы, сваренные в молоке до мягкости, затем политые медом и слегка посыпанные молотой корицей". Вестиарий поклонился Яковизию. "Уважаемый сэр, повара приносим извинения за то, что не включили морепродукты в это единственное блюдо".
  
  "Скажи им, что я прощаю их ошибку", - написал Яковиц. "Я еще не решил, отрастить ли плавники или щупальца на сегодняшнем празднике".
  
  Абрикосы были так же хороши на вкус, как и пахли. Крисп, тем не менее, ел их очень медленно, поскольку был сыт уже давно. Он съел только половину своей порции, когда в обеденный зал поспешил Барсим. Император поднял бровь; такая оплошность была не свойственна евнуху.
  
  Барсим сказал: "Простите меня, ваше величество, но маг Заид хотел бы поговорить с вами. Это, как я понимаю, дело довольно срочное".
  
  "Может быть, он здесь, чтобы сказать мне, что Дигенис наконец упал замертво", - с надеждой сказал Крисп. "Приведите его, уважаемый сэр. Если бы он пришел раньше, он мог бы помочь нам двоим предаться обжорству здесь, не то чтобы мы недостаточно хорошо справлялись сами."
  
  Когда Заид появился в дверях, он начал падать ниц. Крисп махнул ему, чтобы он не беспокоился. Кивнув в знак благодарности, волшебник поприветствовал Яковица, которого он хорошо знал. "Рад, что ты снова с нами, уважаемый господин. Тебя слишком долго не было".
  
  "Это определенно казалось чертовски долгим", - писал Яковиц.
  
  Барсим внес стул для мага. "Угощайся абрикосами", - сказал Крисп. "Но сначала скажи мне, что привело тебя сюда так поздно. Должно быть, приближается шестой час ночи. Дигенис наконец ушел на лед?"
  
  К его удивлению, Заид ответил: "Нет, ваше величество, или нет, насколько мне известно. Это скорее связано с вашим сыном Фостием".
  
  "Ты нашел способ заставить Дигениса говорить?" Нетерпеливо спросил Крисп.
  
  "И это тоже, ваше величество", - сказал маг. "Как вы знаете, до сих пор мне не удалось даже выяснить возможный источник магии, которая скрывает юное Величество от моих поисков. Уверяю вас, это произошло не от недостатка усилий или прилежания. До сих пор я бы назвал проблему недостатком мастерства."
  
  "До сих пор?" Подсказал Крисп.
  
  "Как вы знаете, ваше величество, моя жена Аулисса - очень решительная леди". Заид издал тихий самоуничижительный смешок. "На самом деле, у нее есть решимость беречь себя и меня обоих".
  
  Яковизий потянулся за пером, но воздержался. Крисп восхищался красотой Аулиссы и ее целеустремленностью, оставаясь довольным тем, что она была женой его мага, а не его собственной. Однако они были счастливы вместе много лет. Теперь Крисп просто сказал: "Продолжай, молись".
  
  "Да, ваше величество. В любом случае, Авлисса, видя мое недовольство тем, что я не смог пробить щит, который маги-танасиоты установили, чтобы скрыть местонахождение Фостия, предложила мне проверять этот экран в разное время и необычными способами, в надежде выяснить его природу, пока он может быть самым слабым. Не имея более выгодных собственных идей, я согласился с ее планом, и этим вечером я увидел, что он увенчался успехом."
  
  "Воистину, есть хорошие новости", - сказал Крисп. "Я в долгу у тебя и у Авлиссы. Скажи ей, когда вернешься домой, что я покажу, что благодарен тебе не только словами. Но сейчас, ради всего святого, расскажи мне, что ты знаешь, прежде чем я встану и вырву это у тебя."
  
  Яковиц издал свой булькающий смешок. "Это пустая угроза, господин колдун", - написал он. "Ни Крисп, ни я не могли бы восстать ни за что прямо сейчас, ни в каком смысле этого слова".
  
  Улыбка Заида была нервной. "Вы должны понять, ваше величество, я не разбивал ширму, просто заглянул за один ее приподнятый угол, если я могу использовать обычные слова для описания магических операций. Но вот что я могу сказать вам с некоторой уверенностью: магия за ширмой принадлежит школе, вдохновленной Четырьмя Пророками ".
  
  "Неужели это?" Спросил Крисп. Брови Яковиза красноречиво выражали удивление. Автократор добавил: "Значит, ветер дует с той стороны, не так ли? Это не то, чего я ожидал. Я скажу это. Зная, как был сделан экран, можешь ли ты теперь пробить его?"
  
  "Это еще предстоит выяснить", - сказал Заид, - "но я могу использовать такую проницательность с большей надеждой, чем у меня было раньше".
  
  "Молодец!" Крисп поднял со снежного ложа последний кувшин с вином. Он был удручающе легким. "Барсим!" он позвал. "Я намеревался покончить со всем этим, но я обнаружил, что нам все-таки нужно еще вина. Принеси нам еще, а также кубок для Заида и один для себя. Сегодня вечером новости хорошие".
  
  "Я займусь этим непосредственно, ваше величество", - сказал Барсим, и он так и сделал.
  
  Снаружи маленького каменного домика с соломенной крышей время от времени налетал ветер с мокрым снегом. Внутри в очаге горел небольшой огонь, но холод оставался. Фостий потер руки одну о другую, чтобы сохранить в них чувствительность.
  
  Священник, возглавлявший литургию в День Середины зимы в главном храме Эчмиадзина, поклонился паре средних лет, сидевшей бок о бок за столом, за которым они, без сомнения, ели вместе много лет. На столе лежала небольшая буханка черного хлеба и два кубка вина.
  
  "Мы собрались здесь сегодня с Лаоникосом и Сидериной, чтобы отпраздновать их последнюю трапезу, их последнее вкушение грубой субстанции мира и начало их нового путешествия по сверкающему пути Фоса", - провозгласил священник.
  
  Вместе с Фостием, Оливрией и Сиагрием. маленький дом был переполнен друзьями и родственниками; сына и дочь супругов и двух братьев Лаоника легко было узнать по внешнему виду. Все, включая Лаоникоса и Сидерину, казались счастливыми и гордились тем, что должно было произойти. Фостий и сам выглядел счастливым, но во дворцах он научился принимать желаемое выражение. На самом деле, он не знал, что и думать. Мужчина и женщина за этим столом явно были в здравом уме и столь же явно стремились начать с того, что они считали последним этапом своего земного существования и первыми шагами к небесам. Что я должен чувствовать по этому поводу. Фостий задумался, когда это не тот выбор, который я когда-либо делал для себя?
  
  "Давайте помолимся". - сказал священник. Фостий склонил голову, начертил солнечный круг над своим сердцем. Все прочитали символ веры Фоса. Как и в храме Эчмиадзина, Фостий нашел символ веры здесь более трогательным, более искренним, чем когда-либо в Высоком Храме. Эти люди имели в виду свои молитвы.
  
  Они также вложили пыл в серию гимнов танасиота. Фостий знал их не так хорошо, как остальные собравшиеся здесь люди; он постоянно запинался на словах, а затем возвращался через полторы строки. У гимнов были разные мелодии — некоторые позаимствованы из православной литургии, — но одно и то же послание: что любить доброго бога - это самое главное, что следующий мир значит больше, чем этот, и что все земные удовольствия - от Скотоса, и их следует избегать.
  
  Священник повернулся к Лаоникосу и Сидерине и спросил: "Готовы ли вы теперь оставить зло в этом мире, сосуде темного бога, и искать свет в царстве за пределами солнца?"
  
  Они посмотрели друг на друга, затем коснулись рук. Это был жест любви, но ни в коей мере не чувственный: этим они подтвердили, что то, что они делали, они делали вместе. Без колебаний они ответили: "Мы". Фостий не смог бы сказать, кто из них заговорил первым.
  
  "Это так красиво", - прошептала Оливрия, и Фостию пришлось кивнуть. Еще больше понизив голос, чтобы слышал только он, она добавила. "И так пугающе". Он снова кивнул.
  
  "Возьми нож", - сказал священник. "Раздели хлеб и съешь его. Возьми вино и пей. Никогда больше скотосская настойка не коснется твоих губ. Скоро тел, которые сами по себе грешны, больше не будет, они прейдут; скоро ваши души познают истинную радость единения с Господом с великим и добрым разумом".
  
  Лаоникос был крепким мужчиной с гордым крючковатым носом и характерными бровями, густыми. Сидерина, возможно, была хорошенькой в девичестве; ее лицо все еще было милым и решительным. Скоро, подумал Фостий, они оба будут похожи на Страбона. Эта мысль привела его в ужас. Казалось, это совсем не беспокоило Лаоникоса и Сидерину.
  
  Лаоник разрезал буханку хлеба пополам и дал один кусочек своей жене. Другой он оставил себе. Он съел его в три или четыре укуса, затем опрокидывал кубок с вином, пока не выпила последняя капля. Его улыбка осветила зал. "Готово", - гордо сказал он. "Хвала Фосу".
  
  "Хвала Фосу", - эхом отозвались все. "Пусть сверкающий путь приведет тебя к нему!"
  
  Сидерина закончила свою последнюю трапезу через несколько секунд после Лаоника. Она промокнула губы льняной салфеткой. Ее глаза заблестели. "Теперь мне больше не придется беспокоиться о том, что приготовить на ужин", - сказала она. Ее голос был веселым и нетерпеливым; она с нетерпением ждала грядущего мира. Ее семья смеялась вместе с ней. Даже Фостий поймал себя на том, что улыбается, потому что ее явное счастье передалось ему, независимо от того, сколько хлопот ему пришлось разделить с ней.
  
  Сын пары взял тарелку, нож и кубки для вина. "Если на то будет воля благого бога, это вдохновит нас вскоре присоединиться к вам", - сказал он.
  
  "Я надеюсь, что они это сделают", - сказал Лаоникос. Он встал из-за стола и обнял молодого человека. Через мгновение вся семья обнималась.
  
  "Мы благословляем тебя, Фос, господь с великим и благим разумом—" - начал священник. Все снова присоединились к нему в молитве.
  
  Фостий подумал, что облаченный в синюю мантию сам вторгся на семейный праздник. Он тоже счел свое присутствие вторжением. Повернувшись к Оливрии, он прошептал: "Нам действительно нужно идти".
  
  "Да, я полагаю, ты прав", - пробормотала она в ответ.
  
  "Да благословит вас Фос, друзья, и пусть мы увидим вас на его сверкающем пути", - обратился к ним Лаоникос, когда они выходили за дверь. Фостий накинул капюшон и плотнее закутался в плащ, чтобы защититься от бури.
  
  "Ну, - сказала Оливрия, когда они прошли несколько ярдов по улице, - что ты об этом думаешь?"
  
  "Очень похоже на то, что ты сделал", - ответил Фостий. "Устрашающе и прекрасно одновременно".
  
  "Ха!" Сказал Сиагрий. "Что хорошего в том, чтобы превратиться в мешок с костями?" Это была та же мысль, которая беспокоила Фостия раньше, только выраженная более резко.
  
  Оливрия возмущенно фыркнула. Прежде чем она смогла заговорить, Фостий сказал: "Видеть веру, столь полностью реализованную, прекрасно, даже для такого человека, как я. Боюсь, моя собственная вера не так глубока. Я цепляюсь за жизнь на земле, вот почему видеть, как кто-то решает покинуть ее, пугает меня ".
  
  "Рано или поздно мы все покинем это место, так зачем же торопиться?" Сказал Сиагрий.
  
  "Для настоящего танасиота", - сказала Оливрия, делая ударение на надлежащем, "мир испорчен с момента его сотворения, и его следует избегать и покидать как можно скорее".
  
  Сиагрий остался непоколебим. "Кто-то должен позаботиться обо всех этих чертовых ублюдках, покидающих мир, иначе они покинут его быстрее, чем рассчитывали, благодаря солдатам его старика". Он ткнул большим пальцем в сторону Фостия. "Значит, я не овца. Я овчарка. У вас нет овчарок, миледи, волки толстеют".
  
  Аргумент был некрасивым, но убедительным. Оливрия закусила губу и посмотрела на Фостия. Он чувствовал, что призван спасти ее от какой-то ужасной судьбы, хотя на самом деле они с Сиагрием были на одной стороне. Он пустил в ход лучший риторический аргумент, который смог найти: "Спасение других от греха не оправдывает твоих собственных грехов".
  
  "Мальчик, ты сможешь говорить о грехе, когда узнаешь, что это такое", - презрительно сказал Сиагрий. "Сейчас ты такой же вскормленный, как тогда, когда вылез из-под ног своей матери. И как, по-твоему, ты попал туда, чтобы выйти, э, если некоторое время назад не было тяжелого дыхания?"
  
  Фостий думал об этом с такой же тревогой, как и большинство людей, когда предаются подобным размышлениям. Он начал возражать, что его родители были честно женаты, когда он был зачат, но он даже в этом не был уверен. И по дворцовому кварталу ходили слухи — передавались шепотом, когда подозревали, что он находится в пределах слышимости, — что Крисп и Дара были любовниками, в то время как предыдущий Автократор — и предыдущий муж Дары - Анфим все еще занимал трон. Свирепый взгляд на Сиагрия был не тем ответом, который хотел бы дать Фостий, но казался лучшим из доступных.
  
  Как влага не прилипает к промасленному утиному перу, так и свирепые взгляды соскользнули с Сиагрия. Он запрокинул голову и хрипло расхохотался над замешательством Фостия. Затем он развернулся на каблуках и с важным видом зашагал прочь по слякоти, как бы говоря, что Фостий не будет знать, что делать с шансом согрешить, если кто-то попадется ему на колени.
  
  "Проклятый негодяй", — прорычал Фостий, но тихо, чтобы Сиагрий не услышал. "Клянусь благим богом, он знает достаточно грехов, чтобы провести вечность во льдах; сверкающему пути должно быть стыдно называть его своим".
  
  "Он не фанасиот, не совсем, хотя он будет ссориться из-за принципов веры, как любой видессианин". Голос Оливрии был встревоженным, как будто ее не волновало признание, которое она собиралась сделать. "Он в гораздо большей степени создание моего отца".
  
  "Почему это меня не удивляет?" Фостий вложил в эти слова столько иронии, сколько они могли выдержать. Только после того, как они слетели с его губ, он пожалел, что сдержался. Брань в адрес Ливания не помогла бы ему с Оливрией
  
  В ее ответе звучала защита: "Конечно, у Криспа тоже есть люди, чтобы выполнять его приказы, какими бы они ни были".
  
  "О, это так", - сказал Фостий. "Но при этом он не облекается в благочестие". С некоторым удивлением он услышал, как сам защищает своего отца. Это был не первый раз, когда у него были хорошие слова о Криспе с тех пор, как он оказался в Эчмиадзине. У него их было немного, когда он вернулся в столицу империи под присмотром Криспа — и его большим пальцем.
  
  Оливрия сказала: "Мой отец стремится освободить Видессос, чтобы сверкающий путь стал реальностью для всех. Ты отрицаешь, что это достойная цель?"
  
  Он стремится к власти, как и любой другой честолюбивый человек, подумал Фостий. Прежде чем он смог сказать это вслух, он начал смеяться. Оливрия смерила его взглядом. "Я не смеялся над тобой", - быстро заверил он ее. "Просто мы говорим как пара маленьких ссорящихся детей: "Мой отец может сделать это". "Ну, мой отец может сделать это"."
  
  "О". Она улыбнулась в ответ, к ней вернулось хорошее настроение. "Так мы и делаем. О чем бы ты предпочел поговорить, чем о том, что могут сделать наши отцы?"
  
  Вызывающий тон, с которым она задала ему этот вопрос, напомнил ему о том, как он впервые увидел ее в туннеле под городом Видессос. Если он хотел стать настоящим танасиотом, как выразилась Оливрия в своем споре с Сиагрием, ему следовало забыть об этом или, в лучшем случае, помнить об этом как о пройденном испытании. Но еще до того, как он услышал о Танасии, он обнаружил, что тот не обладал характером, приближающимся к монашескому. Он помнил не только испытание; он помнил ее.
  
  И поэтому он не ответил словами. Вместо этого он протянул руку и обнял ее за талию. Если бы она отстранилась, он был готов рассыпаться в извинениях. Он даже был готов изобразить убедительное заикание. Но она не отстранилась. Вместо этого она позволила ему притянуть себя к себе.
  
  В городе Видессосе в них не было бы ничего необычного: молодой мужчина и молодая женщина, счастливые друг с другом и не обращающие особого внимания ни на что другое. Даже в Эчмиадзине несколько человек на улице улыбались, проходя мимо. Другие, однако, смотрели с благочестивым негодованием на такое публичное проявление чувств. Крабы, подумал он.
  
  Однако, сделав несколько шагов, Оливрия отстранилась. Он подумал, что она тоже видела неодобрительные лица. Но она сказала: "Прогуливаться с тобой вот так очень приятно, но я не могу радоваться удовольствию, если ты понимаешь, что я имею в виду, сразу после того, как мы закончили празднование Последнего ужина".
  
  "О. Это". Как это обычно бывает, более широкий мир сам вторгся в мысли Фостия. Он вспомнил радость, проявленную Лаоникосом и Сидериной, когда они проглотили последние вино и хлеб, которые им довелось попробовать на земле. "До сих пор трудно представить, как это отразилось на мне. Боюсь, что я, как и Сиагрий, хотя и в меньшей степени, не от мира сего."
  
  "В меньшей степени", - согласилась Оливрия. "Ну, я тоже, по правде говоря. Может быть, когда я стану старше, мир будет отталкивать меня настолько, что я захочу покинуть его, но сейчас, даже если все, что говорит о нем Танасиос, правда, я не могу заставить свою плоть полностью отвернуться от него."
  
  "Я тоже", - сказал Фостий. Мир плоти снова вторгся, на этот раз по-другому: он подошел к Оливрии и поцеловал ее. Ее губы на мгновение замерли и дрогнули под его губами; он сам был немного напуган, потому что не планировал этого делать. Но затем ее руки обхватили его, как и его ее. Ее язык коснулся его языка, всего на пару ударов сердца.
  
  При этих словах они оторвались друг от друга так быстро, что Фостий не мог сказать, кто из них отступил первым. "Почему ты это сделал?" Спросила Оливрия еле слышным голосом.
  
  "Почему? Потому что—" Фостий остановился. Он не знал почему, не так, как он знал вкус шелковицы или где в городе Видессосе стоял Высокий Храм. Он попробовал снова: "Потому что—" - Еще одна запинка. Еще раз: "Потому что из всех людей в Эчмиадзине ты единственный, кто проявил ко мне истинную доброту". Это действительно было частью правды. Остальное Фостий не потрудился рассмотреть так пристально; оно было настолько же наполнено чувственностью, насколько верхняя часть его разума была занята представлением о том, что плоть и греховность - это одно и то же.
  
  Оливрия обдумала то, что он сказал. Она медленно кивнула. "Доброта - это добродетель, которая продвигает вас вперед по сверкающему пути, протягивая руку от одной души к другой", - сказала она. Но ее глаза ускользнули от его взгляда, когда она заговорила. Он наблюдал за ее губами. Они казались немного мягче, немного полнее, чем были до того, как он прикоснулся к ним. Он задавался вопросом, испытывала ли она тоже трудности с согласованием того, во что она верила, с тем, что чувствовала.
  
  Некоторое время они бесцельно шли, не прикасаясь друг к другу, оба задумчивые. Затем с низкой крыши Фостий увидел громаду крепости. "Нам лучше вернуться", - сказал он. Оливрия кивнула, словно испытывая облегчение от того, что у ее ног появилась определенная цель.
  
  Словно вызванный демон, Сиагрий выскочил из винной лавки недалеко от стен крепости. Возможно, он начал уклоняться от своих обязанностей сторожевого пса, но он не хотел, чтобы Ливаний узнал об этом. Негодяй насмешливо взглянул на них двоих. "Ну что, ты уладил все дела господа с великим и благим умом?"
  
  "Это дело Фоса к нам, а не нас к нему", - сказал Фостий.
  
  Сиагрию это понравилось; от его смеха в лицо Фостию ударил виноградный дым. Он указал на ворота. "Теперь возвращайся в свою клетку, и ты увидишь, как Фос тебя там устроит".
  
  Фостий продолжал идти к крепости. Он узнал, что любой знак того, что удары Сиагрия причиняют боль, гарантировал, что он будет продолжать получать их. Проходя через ворота, он также заметил, насколько крепость стала похожа на его дом в его воображении. Только потому, что это знакомо, не значит, что они могут сделать тебя своим здесь, сказал он себе.
  
  Но заставляли ли они его? Он все еще не решил этот вопрос в своем собственном сознании. Если он последовал сверкающему пути Танасия, разве он не должен быть здесь по собственной воле?
  
  Во внутреннем дворе Ливаний наблюдал, как некоторые из его новобранцев метали дротики. Легкие копья врезались в тюки сена, прислоненные к дальней стене. Некоторые промахнулись и отскочили назад.
  
  Всегда насторожившийся Ливаний повернул голову, чтобы посмотреть, кто были вновь прибывшие. "А, молодое величество", - сказал он. Фостию не понравилось, как он использовал титул; в нем не было даже пренебрежительной учтивости. Голос ересиарха звучал так, как будто он задавался вопросом, не превращается ли Фостий, вместо того чтобы оказаться полезным, в обузу. Это заставляло Фостия нервничать. Если бы он не был полезен Ливанию, как долго бы он продержался?
  
  "Отведи его в его комнату, Сиагрий", - сказал Ливаний; он мог бы говорить о собаке или о мешке с мукой.
  
  Когда дверь в его маленькую камеру закрылась за ним, Фостий понял, что, если он не хочет отказаться от своей плотской формы, поскольку танасиоты защищают свой самый благочестивый народ, ему, возможно, придется предпринять некоторые самые не-танасиотские действия. Как только эта мысль пришла ему в голову, он вспомнил сладкие губы Оливрии, прижатые к его губам. Танасиои бы этого не одобрили, ни капельки.
  
  Он также помнил, чьей дочерью была Оливрия. Если бы он попытался сбежать, предала бы она его? Или могла бы помочь? Он топнул по холодному полу. Он просто не знал.
  
  
  VIII
  
  Крисп обдумывал изменения в законе, который касался тарифов на жир, импортируемый из северо-восточной земли Татагуш, когда Барсим постучал костяшками пальцев в открытую дверь его кабинета. Он поднял глаза. Вестиарий сказал: "С позволения вашего Величества, посланец от мага Заида из здания правительственного офиса".
  
  "Может быть, это доставит мне удовольствие, клянусь благим богом", - сказал Крисп. "Впусти его".
  
  Гонец быстро пал ниц, затем сказал: "Ваше величество, Заид приказал мне сообщить вам, что ему наконец удалось начать колдовской допрос мятежного священника Дигениса".
  
  "Правда? Что ж, за лед с жиром".
  
  "Ваше величество?"
  
  "Неважно". Чем меньше гонец знал о сделке с Тэтэгушем, тем счастливее он был. Крисп встал и проводил его из кабинета и из императорской резиденции. Стражники-халогаи последовали за ним, когда он спускался по широким ступеням снаружи. Он испытывал детский восторг от того, что застал своих носильщиков зонтиков дремлющими, как будто он накрыл одним из них Барсима.
  
  Он не ходил слушать Дигениса со дня возвращения Яковица. Он не видел в этом смысла: он уже услышал все банальности танасиота, которые мог переварить, а Дигенис отказался выдать правду, которую хотел узнать.
  
  Он был потрясен тем, как священник истощился. В бытность свою крестьянином он видел, как мужчины и женщины тощали от голода после неурожая, но Дигенис давно уже не был худым: казалось, все, что было между его скелетом и кожей, исчезло. Его глаза переместились, когда Крисп вошел в его камеру, но не загорелись, как раньше.
  
  "Он очень слаб, ваше величество; его воля наконец начинает ослабевать", - тихо сказал Заид. "В противном случае я сомневаюсь, что даже сейчас смог бы найти способ добиться от него ответов".
  
  "Что ты сделал?" Спросил Крисп. "Я не вижу никакого устройства для теста с двумя зеркалами".
  
  "Нет". Судя по выражению его лица, Заид был бы рад никогда больше не проходить тест с двумя зеркалами. "Это наполовину магия, наполовину искусство исцеления. Я добавила в воду, которую он пьет, отвар белены, предварительно применив колдовство, чтобы убрать привкус, чтобы он не заметил ничего необычного."
  
  "Отличная работа". Через мгновение Крисп добавил: "Я очень надеюсь, что техника для этого не настолько проста, чтобы быть доступной любому отравителю, который невзлюбит своего соседа - или меня.
  
  "Нет, ваше величество", - сказал Заид, улыбаясь. "В любом случае, заклинание, поскольку оно противоречит природе, легко обнаружить с помощью магии. Дигенис, конечно, был не в состоянии сделать это."
  
  "И это тоже хорошо", - сказал Крисп. "Хорошо, давайте посмотрим, скажет ли он сейчас правду. Какие вопросы вы задали ему на данный момент?"
  
  "Ничего особенного. Как только я увидел, что он наконец-то настроен восприимчиво, я сразу же послал за вами. Я предлагаю вам задавать вопросы как можно проще. Белена освобождает его разум, но также и затуманивает его — и то и другое гораздо сильнее, чем вино."
  
  "Как скажешь, господин чародей". Крисп повысил голос. "Дигенис! Ты слышишь меня, Дигенис?"
  
  "Да, я слышу тебя". Голос Дигениса был не только слабым от недель добровольного голодания, но и мечтательным и далеким.
  
  "Где Фостий — мой сын? Сын Автократора Криспа", - добавил Крисп на случай, если священник не понял, кто с ним говорит.
  
  Дигенис ответил: "Он идет золотым путем к истинному благочестию, шагая все дальше от извращенной материалистической ереси, от которой страдает слишком много слепых душой людей по всей Империи". Священник хранил свои убеждения до глубины души, а не только на поверхности разума. Крисп уже был уверен в этом.
  
  Он попытался снова: "Где физически находится Фостий?"
  
  "Физическое состояние не имеет значения", - заявил Дигенис. Крисп взглянул на Заида, который оскалил зубы в агонии разочарования. Но Дигенис продолжал: "Если все прошло, как было запланировано, Фостий сейчас с Ливанием".
  
  Крисп думал так же, но услышав, что план состоял в похищении, а не в убийстве, страх покинул его сердце. Фостия легко могли сбросить в какое-нибудь скалистое ущелье с перерезанным горлом; только волки и вороны могли бы его обнаружить. Автократор спросил: "Что Ливаний надеется с ним сделать? Использовать его как оружие против меня?"
  
  "У Фостия есть надежда обрести истинное благочестие", - сказал Дигенис. Крисп подумал, не сбил ли он его с толку, задав два вопроса сразу. После нескольких ударов сердца священник продолжил: "Для юноши Фостий хорошо противостоит плотским утехам. К моему удивлению, он отказался от тела дочери Ливания, которое она предложила, чтобы посмотреть, удастся ли его совратить с сияющего пути. Он не смог. Он еще может оказаться пригодным для неминуемого союза с добрым богом, а не с отвратительной и тленной плотью ".
  
  "Неизбежный союз?" Все религии использовали слова особым образом. Крисп хотел быть уверенным, что он понял, о чем говорил Дигенис. "Что такое неизбежный союз?"
  
  "То, к чему я сейчас приближаюсь", - ответил Дигенис. "Добровольный отказ от плоти, чтобы освободить дух для полета на Фосс".
  
  "Ты имеешь в виду морить себя голодом до смерти", - сказал Крисп. Каким-то образом Дигенис использовал свою тощую шею для кивка. Медленный ужас охватил Криспа, когда он представил, как Фостий чахнет, подобно жрецу-танасиоту. Неважно, что они с молодым человеком поссорились, неважно даже, что Фостий, возможно, не принадлежал ему по крови: он не пожелал бы ему такой судьбы.
  
  Дигенис начал шептать гимн танасиотов. Пытаясь поколебать его святое самодовольство, которое он сохранял даже перед лицом приближающейся смерти, Крисп сказал: "Ты знал, что Ливаний использует магию школы Четырех Пророков, чтобы скрыть местонахождение Фостия?"
  
  "Он проклят честолюбием", - ответил Дигенис. "Я узнал след, я узнал зловоние. Он разглагольствует о золотом пути, но Скотос наполнил его сердце жаждой власти."
  
  "Ты работал с ним, зная, что, по твоим представлениям, он был злом?" Это удивило Криспа; он ожидал, что священник-отступник будет придерживаться более строгих стандартов для себя. "И ты все еще утверждаешь, что идешь сверкающим путем Танасия? Разве ты не лицемер?"
  
  "Нет, ибо амбиции Ливания способствуют продвижению доктрин святого Танасия, в то время как ваши ведут только к дальнейшему возвышению Скотоса", - заявил Дигенис. "Таким образом, зло превращается в добро, а темный бог посрамлен".
  
  "Таким образом, искренность превращается в целесообразность", - сказал Крисп. У него уже сложилось впечатление, что Ливаний больше заботится о Ливании, чем о сверкающем пути. В некотором смысле это делало ересиарха более опасным, поскольку он мог быть более гибким, чем отъявленный фанатик. Но с другой стороны, это ослабило Ливания: фанатики силой своих убеждений иногда могли заставить своих последователей преодолевать трудности, от которых обычный вдумчивый человек содрогнулся бы.
  
  Крисп немного подумал, но не смог придумать больше никаких вопросов о Фостии или мятежниках на поле боя. Повернувшись к Заиду, он сказал: "Выжми из него все, что сможешь, о беспорядках, городе и тех, кто в них замешан. А затем—" Он сделал паузу.
  
  "Да, что тогда, ваше величество?" спросил маг. "Должны ли мы позволить ему продолжать свое падение, пока он не перестанет дышать в скором времени?"
  
  "Я бы скорее отрубил ему голову и водрузил ее на Веху", - мрачно сказал Крисп. "Но если бы я сделал это сейчас, когда он выглядит так, как сейчас, все танасиои в городе обрели бы нового мученика. Я бы с таким же успехом обошелся и без этого, если бы мог. Лучше дать ему тихо умереть и исчезнуть: если на то будет воля божья, люди просто забудут о нем."
  
  "Ты мудр и жесток", - сказал Дигенис. "Скотос говорит твоими устами".
  
  "Если бы я думал, что это так, я бы немедленно сошел с трона и сбросил свою корону", - сказал Крисп. "Моя задача - управлять Империей настолько хорошо, насколько я могу придумать, и передать это моему наследнику, чтобы он мог поступать так же. То, что Видессос раздирается на части из-за религиозной вражды, мне не кажется частью этой сделки."
  
  "Уступи истине, и не будет раздоров". Дигенис снова начал шептать гимны своим запыленным голосом.
  
  "В этих разговорах нет смысла", - сказал Крисп. "Я бы предпочел строить, чем разрушать, а вы, Танасиои, чувствуете обратное. Я не хочу
  
  
  
  земля сгорела дотла, и я не хочу, чтобы она освободилась от видессиан, которые убили себя ради благочестия. Другие люди просто украли бы то, на создание чего мы потратили столетия. Я не потерплю этого, пока жив."
  
  Дигенис сказал: "Если господь пожелает великого и благого разума, Фостий проявит себя человеком с большим здравомыслием и истинным благочестием".
  
  Крисп подумал об этом. Предположим, он вернет своего сына, но как полноценный фанатичный танасиот? Что тогда? Если это так, сказал он себе, хорошо, что у меня было три мальчика, а не один. Если бы Фостий вернулся танасиотом, он дожил бы свои дни в монастыре, независимо от того, ушел он туда по собственной воле или нет. Крисп пообещал себе следующее: он не передаст Империю кому-то, кому интереснее разрушать, чем поддерживать ее.
  
  Впрочем, достаточно времени, чтобы побеспокоиться об этом, если он когда-нибудь снова увидит Фостия. Он повернулся к Заиду. "Ты хорошо поработал, господин чародей. Учитывая то, что ты узнал сейчас, у тебя должно быть больше шансов точно определить местонахождение Фостия."
  
  "Я приложу все усилия для достижения этой цели", - пообещал маг.
  
  Кивнув, Крисп вышел из камеры Дигениса. Главный тюремщик подошел к нему и сказал: "Вопрос, ваше величество?" Крисп поднял бровь и ждал. Тюремщик сказал: "Вон тот священник, он подходит к концу. Что произойдет, если он решит, что не хочет морить себя голодом и захочет снова начать есть?"
  
  "Я не думаю, что это может произойти". По крайней мере, Крисп уважал целеустремленность Дигениса. "Но если это произойдет, то, во что бы то ни стало, дайте ему поесть; этот отказ принимать пищу - его дело, а не мое. Но немедленно сообщите мне".
  
  "Вы захотите задать ему еще вопросы, ваше величество?" сказал тюремщик.
  
  "Нет, нет, ты неправильно понял. Этот священник - осужденный предатель. Если он хочет привести в исполнение смертный приговор самому себе по-своему, я готов это разрешить. Но если его воля дрогнет, он встретится с палачом на сытый желудок."
  
  "А", - сказал тюремщик. "Ветер такой приятный, да? Очень хорошо, ваше величество, будет так, как вы говорите".
  
  В дни своей молодости Крисп ответил бы чем-нибудь грубым, как лучше бы так и было. Теперь, более уверенный в своей власти, он направился наверх, не оглядываясь. До тех пор, пока тюремщик не почувствовал, что возможен только тот результат, которого он желал, этот результат был тем, чего добивался Крисп.
  
  Халогаи, которые ждали снаружи здания правительственного офиса, заняли свои места вокруг Криспа и тех, кто спустился вместе с ним в тюрьму. "Это слово хорошее. Ваше величество?" - спросил один из северян.
  
  "Во всяком случае, достаточно хороший", - ответил Автократор. "Теперь я знаю, что Фостий был похищен, а не убит, и у меня есть хорошее представление о том, куда его увезли. Что касается его возвращения — об этом покажет время. " И о том, каким человеком он будет, когда я его верну, добавил он про себя.
  
  Гвардейцы приветствовали, их низкие крики заставляли прохожих поворачивать головы, чтобы узнать, что за новости были такими радостными. Некоторые люди восклицали, провожая Криспа без его свиты, состоящей из носильщиков зонтиков. Другие восхищались халогаями. Мужчины с севера — высокие, светловолосые, мрачные и с медлительной речью — никогда не переставали очаровывать видессиан, чьими противоположностями они были почти во всех отношениях.
  
  Охваченный внезапным любопытством, Крисп повернулся к одному из северян и спросил. "Скажи мне, Тригве, что ты думаешь о жителях города Видесс?"
  
  Тригве поджал губы и серьезно задумался над этим вопросом. Наконец, на своем неторопливом видессианском он ответил: "Ваше величество, вино здесь очень хорошее, женщины более раскованные, чем в Халогаланде. Но, я думаю, здесь все слишком много болтают. Несколько других гвардейцев кивнули в знак торжественного согласия. Поскольку у Криспа было такое же мнение о горожанах, он тоже кивнул.
  
  Вернувшись в императорскую резиденцию, он передал Барсиму новости от Дигениса. Необычайно широкая улыбка вестиария покрыла его лицо мелкими морщинками. Он сказал: "Хвала Фосу, что юное Величество считается живым. Я знаю, что другие дворцовые камергеры будут в таком же восторге, как и я".
  
  В боковом коридоре Крисп наткнулся на Эврипоса и Катаколона, которые о чем-то спорили. Он не спрашивал, что именно; когда у них было подходящее настроение, они могли поспорить из-за того, как мерцает пламя лампы. У него самого не было братьев, только две сестры моложе его, обе уже много лет мертвы. Он полагал, что должен был радоваться, что его сыновья ограничились в своих драках словами и время от времени кулаками, а не нанимали ножевиков, отравителей или колдунов.
  
  Оба юноши настороженно посмотрели в его сторону, когда он приблизился. Ни один из них не выглядел явно виноватым, поэтому каждый из них чувствовал правоту своего дела — хотя у Эврипоса в эти дни появлялось довольно неплохое каменное лицо.
  
  Крисп сказал: "Дигенис наконец раскололся, слава благому богу. Судя по тому, что он сказал, Фостий содержится в какой-то крепости танасиотов, но жив и, вероятно, таким и останется."
  
  Теперь он изучал Эврипоса и Катаколона, а не наоборот. Катаколон сказал: "Это хорошие новости. К тому времени, как мы закончим громить танасиоев следующим летом, мы должны вернуть его обратно ". Выражение его лица было открытым и счастливым; Крисп не думал, что он притворяется. Он был уверен, что в возрасте Катаколона не смог бы добиться таких успехов ... но тогда он тоже воспитывался не при дворе.
  
  Черты лица Эврипоса вообще ничего не выражали. Его глаза были настороженными и прикрытыми. Крисп ткнул пальцем, чтобы увидеть, что скрывается за маской. "Разве ты не рад убедиться, что твой старший брат жив?"
  
  "Ради крови, да, но должен ли я радоваться, видя, что мои амбиции расстроены?" Сказал Эврип. "А ты бы на моем месте?"
  
  Вопрос задет в корень. Стремление к лучшей жизни погнало Криспа с его фермы в Видессос; когда он был одним из конюхов Яковица, честолюбие привело его к борьбе с чемпионом кубратов и привлекло к нему внимание дяди Петроны, тогдашнего императора Анфима, который управлял Видессосом от имени своего племянника; честолюбие побудило его позволить Петроне использовать его, чтобы вытеснить предыдущего вестиария Анфима; а затем, как самого вестиария, взять еще больше власти в свои руки, вытеснив первого Петронаса и потом Анфим.
  
  Он сказал: "Сынок, я знаю, ты хочешь красные сапоги. Что ж, Фостий тоже хочет, и у меня есть только один комплект, который я могу подарить. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Дай их мне, клянусь Фосом", - ответил Эврип. "Я бы носил их лучше, чем он".
  
  "У меня нет возможности быть в этом уверенным — как и у тебя", - сказал Крисп. "Если уж на то пошло, может наступить день, когда Катаколон начнет думать о том, что происходит за пределами его члена. Он может оказаться лучшим правителем, чем любой из вас двоих. Кто может сказать?"
  
  "Он?" Эврип покачал головой. "Нет, отец, прости меня, но я этого не вижу".
  
  "Я?" Катаколон казался таким же ошеломленным, как и его брат. "Я никогда особо не задумывался о том, чтобы носить корону. Я всегда полагал, что это пришло бы ко мне, только если бы Фостий и Эврипос были мертвы. Я не хочу этого настолько сильно, чтобы желать этого. И поскольку я вряд ли стану Автократором, почему бы мне не повеселиться?"
  
  Как автократор и сладострастник, Анфим отнюдь не был хорош для Империи. Но как брат императора, Катаколон был бы относительно безвреден, если бы посвятил себя удовольствиям. Если бы у него действительно не было амбиций, он мог бы даже быть в большей безопасности как сладострастник. Хроники показали Криспу, что у правителей была привычка относиться с подозрением к своим ближайшим родственникам: кто еще мог с большей вероятностью как накопить власть, так и использовать ее против них?
  
  "Может быть, это потому, что я вырос на ферме", - начал Крисп, и оба, Эврип и Катаколон, закатили глаза. Тем не менее Автократор настаивал: "Может быть, именно поэтому я думаю, что расточительство - это грех, которого Фос не простит. У нас никогда не было много; если бы мы что-нибудь растратили, мы бы умерли с голоду. Господь с великим и благоразумным разумом знает, я рад, что с вами, мальчики, все не так: быть голодным - это не весело. Но даже несмотря на то, что у тебя так много всего, ты все равно должен работать, чтобы извлечь из своей жизни максимум возможного. Удовольствия - это все очень хорошо на своем месте, но ты можешь заниматься другими вещами, когда не в постели."
  
  Катаколон ухмыльнулся. "Да, похоже на то: ты можешь напиться".
  
  "Еще одна проповедь впустую, отец", - едко сказал Эврип. "Как это вписывается в твою схему Достоинств?"
  
  Не отвечая, Крисп протиснулся мимо двух своих младших сыновей и направился дальше по коридору. Фостий не испытывал энтузиазма по поводу правления, Эврип был озлоблен, а у Катаколона на уме были другие вещи. К чему придет Видесс, когда общая судьба человечества отнимет его собственную руку от рулевого весла?
  
  Люди задавались этим вопросом, в той или иной степени, с тех пор, как появились мужчины. Если глава семьи умирал, а его родственники были менее способными, чем он, семья могла переживать тяжелые времена, но остальной мир продолжал существовать. Когда способный император уходит со сцены, из-за этого могут пострадать семьи, которых не сосчитать.
  
  "Что я должен делать?" Крисп спросил статуи, картины и реликвии, стоявшие вдоль этого коридора. Ответа он не получил. Все, о чем он мог думать, это идти дальше самому, как можно лучше и так долго, как только сможет.
  
  И что после этого? После этого все будет в руках его сыновей и благого бога. Он оставался уверен, что Фос продолжит присматривать за Видессосом. В своих сыновьях он был менее уверен.
  
  Дождь лил как из ведра, сбегал широкими водянистыми рыбьими хвостами с краев крыш и превратил внутреннюю часть крепости Эчмиадзин в жидкий суп из грязи. Фостий закрыл деревянную ставню на маленьком узком окне в своей камере; когда она была открыта, внутри было примерно так же сыро, как и снаружи во время шторма.
  
  Но когда она была закрыта, в пустой квадратной комнате было темно, как ночью; прерывисто мерцающие лампы почти не рассеивали мрак. Фостий спал столько, сколько мог. В камере, почти в темноте, ему больше нечего было делать.
  
  После нескольких дней непрекращающегося дождя он чувствовал себя таким же полным сна, как новый бурдюк вина. Он вышел в коридор в поисках чего-нибудь другого, кроме еды.
  
  Сиагрий дремал на стуле дальше по коридору. Возможно, он магически настроился на дверь Фостия, потому что насторожился, как только она открылась, хотя Фостий вел себя тихо. Негодяй зевнул, потянулся и сказал: "Я уже начал думать, что ты там умер, парень. Через некоторое время я собирался проверить, не воняет ли".
  
  Ты мог бы найти такого, подумал Фостий. Поскольку фанасиоты считали тело творением Скотоса, они не обильно омывали его и не маскировали его запах сладкими ароматами. Иногда Фостий не замечал возникающего зловония, поскольку сам был его частью. Иногда это ужасно угнетало его.
  
  Он сказал: "Я спускаюсь вниз. Мне стало слишком скучно даже для того, чтобы вздремнуть".
  
  "Ты не будешь скучать вечно", - ответил Сиагрий. "После дождя наступает ясность, и когда наступает ясность, мы выходим сражаться". Он сжал кулак и ударил им себя по ноге. Сиагрию тоже было скучно, понял Фостий: в последнее время у него не было возможности выйти и причинить кому-нибудь вред.
  
  Пара факелов в коридоре погасла, и в нем стало едва ли светлее, чем в камере Фостия. Он зажег свечу от ближайшего к лестнице факела и направился вниз по крутой каменной спирали. Сиагрий последовал за ним. Как всегда, он вспотел к тому времени, как спустился вниз; оступись он на лестнице, и он добрался бы туда гораздо быстрее, чем хотел.
  
  Солдаты Ливания столпились на первом этаже цитадели.
  
  Некоторые из них спали, завернувшись в одеяла, положив свои мирские пожитки либо под головы в кожаных мешках, которые служили подушками, либо где-нибудь еще поблизости. Как бы сильно танасиои ни заявляли о своем презрении к мирским вещам, их бойцы все еще могли поддаться искушению завладеть мирскими вещами, которые им не принадлежали.
  
  Некоторые из бодрствующих бросали кости; там монеты и другие мирские вещи переходили из рук в руки более общепринятым способом. Фостий был ошеломлен, когда впервые увидел, как солдаты-танасиоты играют в азартные игры. С тех пор он много раз наблюдал за игрой в кости и пришел к выводу, что мужчины сначала были солдатами, а потом последователями сверкающего пути.
  
  В углу небольшая группа мужчин собралась вокруг игровой доски, на которой сражались двое их товарищей. К ним подошел Фостий. "Если никто не готов к следующей игре, я вызываю победителя", - сказал он.
  
  Игроки оторвали взгляды от своих фигур. "Привет, друг", - сказал один из них, приветствуя Фостия на танасиотском, к которому он все еще привык. "Да, я возьму тебя на себя после того, как разберусь здесь с Грипасом".
  
  "Ха!" Грипас вернул на доску прелата, которого он отнял у своего противника. "Охраняй своего императора, Астрагал; следующим здесь будет Фостий, который сыграет меня".
  
  Грипас оказался прав; после еще нескольких стычек император Астрагала, окруженный со всех сторон, не нашел ни одного места, где он мог бы продвинуться без угрозы захвата. Что-то бормоча себе в бороду, солдат сдался.
  
  Фостий сел на свое место. Он и Грипас вернули фигуры на свои места в первых трех рядах по бокам от каждого игрока на доске девять на девять. Грипас взглянул на Фостия. "Я уже играл с тобой раньше, друг. Я собираюсь воспользоваться привилегией победителя и оставить за собой первый ход".
  
  "Как тебе будет угодно", - ответил Фостий. Грипас выдвинул пехотинца по диагонали перед своим прелатом, освобождая для действий крупнокалиберную фигуру. В ответ Фостий вытолкнул вперед одного из своих пехотинцев.
  
  Грипас играл как солдат, каким он и был. Он бросал людей в бой, не особо беспокоясь о том, где они окажутся тремя ходами позже. Фостий прошел более тонкую школу. Он потерял немного времени, укрепляя своего императора за множеством золотых и серебряных монет, но затем начал пользоваться этой безопасностью.
  
  Вскоре Грипас в ужасе грыз свои усы. Он попытался дать отпор, вернувшись к осколкам, которые он забрал у Фостия, но Фостий не оставил себя таким уязвимым, как Астрагал раньше. Он победил солдата без особых проблем.
  
  Когда удрученный человек поднялся из-за доски, Сиагрий сел напротив Фостия. Он злобно посмотрел на младшего Автократора. "Ладно, юноша, давай посмотрим, насколько ты крут".
  
  "Я сделаю первый ход против тебя, клянусь благим богом", - сказал Фостий. Вокруг них ставки потрескивали взад и вперед. За долгую зиму они показали, что являются двумя лучшими игроками в крепости. Кто из них был лучше другого, менялось изо дня в день.
  
  Фостий уставился поверх сетки на своего неопрятного противника. Кто бы мог подумать, что человек с внешностью бандита и соответствующими привычками станет таким классным, точным игроком? Но фигурам на доске было наплевать на то, как выглядит человек или даже на то, как он ведет себя, когда не участвует в игре. И Сиагрий уже показал, что за этим избитым лицом скрывается больше ума, чем мог предположить любой, кто судит только по нему.
  
  Негодяй обладал особым умением возвращать захваченные фигуры на доску с красноречивым эффектом. Если он сбрасывал всадника, вы могли быть уверены, что это угрожало сразу двум фигурам, обе из которых стоили больше, чем это. Если бы в дело вступила осадная машина, у вашего императора вскоре были бы неприятности.
  
  Его манера игры выдавала его происхождение. Всякий раз, когда Фостий делал ход, который ему не нравился, он рычал: "Ах ты, сын шлюхи!" Поначалу это нервировало; к настоящему времени Фостий обращал на это внимания не больше, чем на подергивания и тики некоторых своих противников в городе Видессе.
  
  У него было гораздо меньше шансов против Сиагрия, чем против Грипаса. На самом деле, он вообще не рисковал, насколько мог видеть: дай Сиагрию возможность открыться, и он прорвался бы напролом. Сиагрий относился к нему с такой же осторожностью. В результате игра получилась медленной и позиционной.
  
  Наконец, когда вернувшиеся пехотинцы проложили путь, Сиагрий разрушил крепость Фостия и отправил своего императора спасаться бегством. Когда он был загнан в угол без надежды на спасение, Фостий снял его с доски и сказал: "Я сдаюсь".
  
  "Ты заставил меня попотеть там, клянусь благим богом". Сиагрий стукнул себя в грудь большим кулаком, затем прогремел: "Кто еще хочет на меня напасть?"
  
  Астрагал сказал: "Позволь Фостию снова сразиться с тобой. Это будет более ровный поединок, чем тот, который тебе могут предложить остальные из нас".
  
  Фостий встал. Он огляделся, не хочет ли кто-нибудь еще сыграть с Сиагрием. Когда никто не сделал ни одного движения, он снова сел. Сиагрий хитро посмотрел на него. "Я тоже не собираюсь давать тебе право первого хода, парень".
  
  "Я и не ожидал, что ты это сделаешь", - ответил Фостий совершенно без иронии: любой человек, который не заботится о себе, вряд ли найдет кого-то, кто сделает это за него.
  
  После такой же упорной игры, как и первая, он отомстил. Сиагрий перегнулся через доску и ударил его кулаком по мясистой части руки. "Ты подлый маленький ублюдок, ты знаешь это? Для айс, чьим сыном ты являешься. Это тебе не конский навоз между ушами, понимаешь?"
  
  "Как скажешь". Комплименты Сиагрия заставили Фостия занервничать еще больше, чем оскорбления, которыми обычно был полон рот негодяя. Фостий снова встал и сказал: "Ты можешь сразиться со следующим претендентом".
  
  "Почему это?" Требовательно спросил Сиагрий. Уходить, когда ты выигрывал, было дурным тоном.
  
  "Если я сейчас же не уйду, тебе придется подтирать подо мной пол", - ответил Фостий, чем заставил Сиагрия и нескольких других мужчин за игровым столом рассмеяться. Поскольку крепость Эчмиадзин была битком набита бойцами, юмор там был явно грубоватым.
  
  В лучшую погоду Фостий вышел бы во внутреннюю палату, чтобы набрать воды у стены. Однако во внутренней палате и без того было переизбыток воды. Вместо этого он направился в гардеробную. Комната, соединенная с выгребной ямой под замком, была настолько вонючей, что он избегал ее, когда мог. Однако в данный момент у него не было особого выбора.
  
  Деревянные прилавки отделяли одно отверстие в длинной каменной скамье от другого - необычная уступка деликатности, но Фостий оценил ее по достоинству. Три из четырех были заняты, когда он вошел; он зашел в четвертую, которая была дальше всего от дверного проема.
  
  Когда он облегчался, он услышал, как за его спиной вошла пара человек. Один из них недовольно хмыкнул. "Все налито", - сказал он. По легкому акценту, с которым он произносил свои слова, Фостий узнал в нем любимого волшебника Ливания.
  
  Другим был Ливаний. "Не волнуйся, Артапан", - легко сказал он. "Ты не взорвешься в ближайшие пару минут, и я тоже".
  
  "Не используй мое имя", - проворчал волшебник.
  
  Ливаний посмеялся над ним. "Клянусь благим богом, если у нас есть шпионы в уборной, мы обречены еще до того, как начнем. Вот, этот парень выходит. Ты иди вперед, я подожду."
  
  Фостий уже привел в порядок свою одежду, но он тоже ждал, ждал, пока не услышал, как Ливаний зашел в кабинку и закрыл дверь. Затем он чуть не выпрыгнул из того, в котором был, и поспешил прочь из гардеробной. Он не хотел, чтобы Ливаний или Артапан знали, что он слышал.
  
  Теперь, когда он знал имя волшебника, он также узнал акцент, который так долго мучил его. Артапан был из Макурана. Фостий задавался вопросом, что маг из извечного врага Видесса делал в лагере Ливания. Почему Ливаний не мог найти подходящего мага-танасиота?
  
  Через несколько секунд он перестал удивляться. Для того, кто вырос во дворцах, для того, кто, пусть и неохотно, впитал в себя много истории, ответ был очевиден: Артапан был там, служа интересам Рубиаба, Царя Царей. И как можно лучше послужить интересам Рубиаба, чем поддерживая Видессос в состоянии войны сам с собой?
  
  Из этого сразу же возникли два других вопроса. Первый заключался в том, знал ли Ливаний, что его используют. Может быть, он этого не делал, может быть, он был добровольной приманкой Макурана, или, может быть, он хотел воспользоваться помощью Рубиаба в то самое время, когда Рубиаб использовал его. Фостию было нелегко видеть в Ливании безмозглого обманщика. Выбирать между двумя другими альтернативами было сложнее.
  
  Фостий отложил их в сторону. Для него второй вопрос имел больший вес: если танасиои процветали благодаря помощи из Макурана, что это говорило об истинности их учения? Этот был достаточно твердым, чтобы сломать зубы, когда вгрызаешься в него. Выросло бы и распространилось ли толкование веры Танасием без иностранной — нет, без жеманных выражений — без вражеской-помощи? Было ли это, по сути, религиозным движением вообще или, скорее, политическим? Если это было просто политическое движение, почему оно имело такую сильную привлекательность для стольких видессиан?
  
  Даже не потрудившись зажечь свечу, Фостий поднялся наверх и прошел в свою комнату. Внезапно ему стало все равно, насколько там мрачно. На самом деле, он едва ли заметил. Он сел на старый потрепанный табурет. Ему было о чем подумать.
  
  Где-то среди шестеренок и рычагов за стеной Большого зала Суда в отчаянии и бесполезности стоял сервитор. к большому разочарованию парня, Крисп приказал ему не поднимать трон высоко, когда посол из Хатриша пал ниц. "Но таков обычай!" - причитал мужчина.
  
  "Но причина, стоящая за этим обычаем, в том, чтобы внушать страх иностранным посланникам", - ответил Крисп. "Это не внушает страха Трибо — это просто заставляет его смеяться".
  
  "Но таков обычай", - повторил слуга. Для него причины не имели значения. Возведение на трон было тем, что он делал всегда, поэтому возведение на трон было тем, что он должен был делать вечно.
  
  Даже сейчас, когда Трибо приблизился к трону и бросился на живот, Крисп задавался вопросом, поднимется ли трон под ним, несмотря на приказы. Обычаи в Империи умирали тяжело, если умирали вообще.
  
  К его облегчению, он оставался на своем обычном возвышении. Когда посол из Хатриша поднялся на ноги, он спросил: "Механизм в троне сломался?"
  
  Я не могу победить, подумал Крисп. Ненавистники, похоже, специализировались на усложнении жизни своих соседей-видессиан. Крисп не ответил: он стоял — или, скорее, сидел — на императорском достоинстве, хотя у него было ощущение, что это принесло бы ему примерно столько же пользы, сколько раньше принес восхождение на трон.
  
  Конечно же, Трибо понимающе фыркнул, когда увидел, что не получит ответа. Он сказал: "Да будет угодно вашему величеству, танасиои все еще беспокоят нас".
  
  "Они все еще беспокоят и нас, на случай, если ты не заметил", - сухо сказал Крисп.
  
  "Ну, да, но видите ли, ваше величество, у вас, видессиан, все по-другому. Вы сами выращивали муравьев, так что, конечно, они все еще распространяются в ваших стадах. Однако нам не нравится, когда наши коровы тоже заражаются, если вы понимаете, что я имею в виду."
  
  Видессианин использовал бы сравнение из области сельского хозяйства, а не скотоводства, но Крисп без труда понял Трибо. "Что бы ты хотел, чтобы я сделал?" он спросил. "Закрыть границу между нашими государствами и запретить судоходство тоже?"
  
  Посланник Хатришеров вздрогнул, как Крисп и предполагал: Хатриш нуждался в торговле с Видессосом гораздо больше, чем Видессос с Хатришем. "Давайте не будем торопиться, ваше величество. Все, чего я хочу, это услышать от тебя еще раз, что ты и твои министры не имеете никакого отношения к распространению проклятой ереси, чтобы я мог передать это слово моему кагану."
  
  Барсим и Яковизий стояли перед императорским троном. Крисп мог видеть только их спины и стороны лиц. Он часто превращал игру в попытку выяснить с этой ограниченной точки зрения, о чем они думают. Он догадался, что Яковица позабавило — он восхищался бесстыдством — а Барсим возмутился — обычно сдержанный евнух прямо дрожал на своем месте. Криспу потребовалось мгновение, чтобы осознать почему: Барсим счел оскорблением с его стороны необходимость отрицать что-либо более одного раза.
  
  Его собственное представление о том, что оскорбительно, было более гибким, даже после двадцати с лишним лет на троне. Если посланнику нужны были другие гарантии, он мог их получить. Крисп сказал: "Ты можешь сказать Нобаду, сыну Гумуша, что мы не нарочно распространяем эту ересь в Хатрише. Мы хотим, чтобы это ушло отсюда, и мы пытаемся избавиться от этого. Но у нас нет привычки разжигать межконфессиональную рознь, даже если это может принести нам пользу."
  
  "Я передам именно это слово могущественному кагану, ваше величество, и я благодарю вас за заверение", - сказал Трибо. Он взглянул на трон. Под его косматой бородой морщинка искривила рот. "Ваше величество? Вы слышали меня, ваше величество?"
  
  Крисп по-прежнему не отвечал. Он слушал то, что только что сказал сам, а не посла из Хатриша. Видессос, возможно, и боялся перевернуть с ног на голову своих соседей религиозной войной, но стал бы Макуран? Разве маг-танасиот, спрятавший Фостия, не использовал заклинания, пахнущие Машизом? Неудивительно, что усы Рубьяба дернулись!
  
  Яковиц развернулся на месте, так что оказался лицом к лицу с Криспом. Собравшиеся придворные зашептались из-за нарушения этикета. У Яковица был тонкий нюх на интриги. Его поднятая рука и напряженное выражение лица говорили о том, что он только что почувствовал какой-то запах. Крисп поставил бы фальшивую медь против налоговых поступлений за год, что это был тот же запах, который только что наполнил его собственные ноздри.
  
  Он понял, что должен что-то сказать Трибо. Еще через несколько секунд ему удалось выдавить: "Да, я рад, что вы заверите своего государя, что мы делаем все возможное для борьбы с доктриной танасиотов, а не для ее распространения. Эта аудиенция закончена".
  
  "Но, ваше величество..." — возмущенно начал Трибо. Затем, сверкнув глазами, он поклонился по негибкому видессианскому обычаю. Когда Автократор произнес эти слова, у посланника не было иного выбора, кроме как еще раз пасть ниц, пятясь от трона, пока он не отошел достаточно далеко, чтобы можно было развернуться, а затем покинуть Большой зал суда. Он ушел в явном раздражении; очевидно, у него на уме было гораздо больше, чем он успел сказать.
  
  Мне придется загладить свою вину перед ним, подумал Крисп; поддерживать дружеские отношения с хатришем становилось все более важным в предстоящие месяцы. Но сейчас даже срочность этого померкла. Как только Трибо покинул Большой зал суда, Крисп тоже направился к выходу с такой скоростью, что у собравшихся дворян, прелатов и министров развязались языки.
  
  Политика в Видессосе была своей собственной религией; вскоре многие из этих чиновников поняли, что происходит. Что-то явно было, иначе Автократор не ушел бы так бесцеремонно. На данный момент, однако, они были в недоумении относительно того, что.
  
  Яковиц почти рысцой бежал вслед за Криспом. Он знал, что происходит в голове императора. Барсим явно не знал, но он скорее предстал бы перед палачами в красной коже, чем допрашивал Криспа там, где кто-то еще мог его услышать. То, что он должен был бы сказать наедине о том, чтобы прервать аудиенцию Хатришера, могло быть указано.
  
  Крисп несся по скользким от дождя плитам дорожки, которая вела через вишневый сад к императорской резиденции. Вишневые деревья все еще были с голыми ветвями, но вскоре на них появятся листья, а затем розовые и белые цветы, которые наполнят сад ароматом и красотой на несколько коротких недель весной.
  
  Как только он оказался внутри, Крисп взорвался: "Этот ублюдок! Этот подлый, коварный сын змеи, пусть он дрожит во льду всю грядущую вечность".
  
  "Конечно, Трибо не настолько оскорбил тебя своим замечанием относительно трона?" Спросил Барсим. Нет, он не знал, почему Крисп пустился в бега.
  
  "Я говорю не о Трибо, я говорю о Рубьябе, прелюбодействующем Царе Царей", - сказал Крисп. "Если только я не сошел с ума, он использует танасиои в качестве своего коня-преследователя. Как Видессос может надеяться справиться с Макураном, если мы свяжем себя узлами?"
  
  Барсим пробыл во дворцах дольше Криспа; он был кем угодно, но только не новичком в коварных махинациях. Как только ему указали на эту, он выразительно кивнул. "Я не сомневаюсь, что вы правы, ваше величество. Кто бы ожидал такого изощренного обмана от Макурана?"
  
  Яковиц поднял руку, чтобы выиграть паузу, пока он писал что-то в своей табличке. Он передал ее Криспу. "Мы, видессиане, гордимся тем, что являемся самым хитрым народом на земле, но в глубине души мы должны помнить, что макуранцы могут сравниться с нами. Они не варвары, которых мы можем перехитрить во сне. Они доказывали это, к нашему сожалению, слишком много раз в прошлом."
  
  "Это правда", - сказал Крисп, передавая табличку Барсиму. Вестиарий быстро прочитал ее, затем кивнул в знак согласия. Крисп вспомнил истории и хроники, которые он прочитал. Он сказал: "Мне кажется, это что-то новое. Да, Царь Царей и его люди обманывали нас много раз, но в основном это означало, что они обманывали нас относительно того, что Макуран намеревается сделать. Однако здесь Рубьяб заглянул глубоко в нашу душу, увидел, как сделать самих себя нашими злейшими врагами. Это опаснее любой угрозы, которую Макуран представлял за долгое время."
  
  Яковиц писал: "Было время, о, около ста пятидесяти лет назад, когда люди из Машиза подошли ближе к разграблению Видесса, города, о котором любому видессианцу нравится думать. Конечно, мы вмешивались в их дела до этого, так что, я полагаю, они хотели отомстить."
  
  "Да, я тоже видел эти истории", - сказал Крисп, кивая. "Вопрос, однако, в том, что мы теперь с этим делаем". Он посмотрел на Яковица. "Предположим, я отправлю тебя обратно в Машиз с официальной нотой протеста Рубиабу, Царю Царей?"
  
  "Предположим, вы этого не сделаете, ваше величество", - написал Яковиц и подчеркнул эти слова.
  
  "Единственное, что мы должны сделать, это как можно шире распространить эту историю". Сказал Барсим. "Если каждый чиновник и каждый священник в каждом городе расскажут людям, что Макуран стоит за танасиоями, они будут менее склонны переходить на сторону еретиков".
  
  "Некоторые из них все равно это сделают", - сказал Крисп. "Другие услышали слишком много заявлений с кафедры и с городской площади, чтобы обратить особое внимание еще на одно. Нет, не унывайте, уважаемый сэр. Это хороший план, и мы им воспользуемся. Я просто не хочу, чтобы кто-то здесь ожидал чудес."
  
  "Что бы ни говорили священники и чиновники, нам нужна победа", - писал Яковиц. "Если мы сможем заставить танасиоев прекратить причинять нам вред, люди будут видеть в нас более сильную сторону и притворяться, что у них никогда не было еретических идей за все время их рождения. Но если мы проиграем, сила повстанцев возрастет, независимо от того, кто стоит за ними."
  
  "И до весны тоже недолго", - сказал Крисп. "Пусть добрый бог дарует нам победу, в которой, как ты справедливо говоришь, мы нуждаемся". Он повернулся к Барсиму. "Призовите святейшего патриарха Оксеита во дворцы, если вам угодно. Что могут сделать слова. они сделают".
  
  "Как скажете, ваше величество". Вестиарий повернулся, чтобы уйти.
  
  "Подожди". Крисп остановил его на полпути. "Прежде чем ты напишешь записку, почему бы тебе не принести нам троим по банке чего-нибудь сладкого и крепкого? Сегодня, клянусь всемилостивым богом, мы заслужили вкус праздника".
  
  "Так у нас и есть, ваше величество", - сказал Барсим с намеком на улыбку, это было все, что он себе позволил. "Я займусь этим немедленно".
  
  Кувшин вина превратился в два, а затем в три. Крисп знал, что заплатит за это утром. Он был молодым человеком, когда обнаружил, что не может и близко подойти к разгулу с Анфимосом. Теперь, когда он стал старше, у него было меньше способностей, чем в те дни, и меньше практики в кутежах. Но время от времени, раз или два в год, он все еще наслаждался тем, что позволяет себе расслабиться.
  
  Барсим, воздержанный в удовольствиях, как и в большинстве других вещей, откланялся на полпути ко второму кувшину, предположительно для того, чтобы написать письмо, приказывающее Оксеиту явиться во дворец. Яковиц остался и выпил: он всегда был склонен к разврату и предпочитал вино Криспу. Единственным признаком того, что это подействовало, было то, что написанные им слова стали большими и растянутыми. Синтаксис и яд остались неизменными.
  
  "Почему ты не пишешь так, как будто ты пьян?" - Спросил Крисп через некоторое время после ужина; к тому времени он забыл, что ел.
  
  Яковиц ответил: "Ты пьешь ртом, а потом пытаешься говорить через него; неудивительно, что ты начал бормотать. Моя рука не коснулась ни капли".
  
  Когда наступила ночь, один из камергеров послал в дом Яковица. Пара его мускулистых грумов прибыла в императорскую резиденцию, чтобы сопроводить своего хозяина домой. Он похлопал их обоих и ушел, напевая непристойную песенку.
  
  Коридор раскачивался вокруг Криспа, когда он возвращался после прощания с Яковизием у входа: он чувствовал себя как корабль с перекладинами, пытающийся справиться с быстро меняющимся ветром. В такую бурю императорская спальня казалась безопасной гаванью.
  
  После того, как он закрыл за собой дверь, ему потребовалось несколько секунд, чтобы заметить, что Дрина улыбается ему с кровати. Ночь была прохладной; она натянула одеяло до шеи. - Барсим снова взялся за свои старые трюки, - медленно произнес Крисп, - и он думает, что я за свое.
  
  "Почему бы и нет, ваше величество?" сказала служанка. "Никогда не узнаешь, пока не попробуешь". Она сбросила постельное белье. Улыбка была всем, что на ней было.
  
  Даже сквозь винный туман воспоминание пронзило Криспа: у Дары всегда была привычка спать без одежды. Дрина была крупнее, мягче, проще — его жена императрица всегда была колючей, как еж. Как это редко случалось в последние дни, он позволил себе вспомнить, как сильно скучал по ней.
  
  Наблюдение за тем, как Дрина откидывает покрывала, перенесло его почти на четверть века назад, в ту ночь, когда они с Дарой соединились на этой самой кровати. Даже спустя столько времени, по его телу пробежал памятный трепет страха — если бы Анфим поймал их, его бы сейчас здесь не было, или определенных жизненно важных частей его тела не было бы. И вместе со страхом пришло воспоминание о том, как он был взволнован.
  
  Воспоминаний о прошлом волнении — и Дрине, ожидающей его там, — было достаточно, чтобы вызвать, по крайней мере, начало волнения сейчас. Он снял мантию и стянул красные сапоги. "Посмотрим, что произойдет", - сказал он. "Я ничего не обещаю: я выпил много вина".
  
  "Что бы ни случилось, все в порядке, ваше величество", - сказала Дрина, смеясь. "Разве я не говорила вам раньше, что вы, мужчины, слишком беспокоитесь о таких вещах?"
  
  "Женщины, вероятно, говорили это с незапамятных времен", - сказал он, ложась рядом с ней. "Я предполагаю, что следующий мужчина, который поверит в это, будет первым".
  
  Но, как ни странно, знание того, что у нее не было больших ожиданий, помогло ему выступить лучше, чем он ожидал сам. Он не думал, что она притворялась, когда ахала и дрожала под ним; он чувствовал, как ее тайное местечко сжимается вокруг него, снова и снова. Подстегнутый этим, он тоже ахнул и задрожал несколько секунд спустя.
  
  "Вот — вы видите, ваше величество?" - Торжествующе сказала Дрина.
  
  "Понятно", - сказал Крисп. "Это уже был хороший день; ты сделал его еще лучше".
  
  "Я рада". Дрина пискнула. "Мне лучше встать, иначе я оставлю пятна на простыне, над которыми будут хихикать прачки".
  
  "Они это делают?" Спросил Крисп. Он заснул на середине ее ответа.
  
  К тому времени, когда в Эчмиадзине наступила весна, Фостий знал каждую маленькую извилистую улочку в городе. Он знал, где были мастерские резчиков по камню, изготовителей упряжи и пекарей. Он знал улицу, на которой умирали Лаоникос и Сидерина — знал это и держался от этого подальше.
  
  У него появлялось все больше и больше шансов бродить где угодно без Сиагрия. Стена Эчмиадзина была слишком высока, чтобы спрыгнуть с нее, не сломав себе шею, а ее единственные ворота слишком хорошо охранялись, чтобы он мог подумать о том, чтобы прорваться через них и уехать. И по мере того, как погода улучшалась, Сиагрий все больше и больше уединялся с Ливанием, планируя предстоящую летнюю кампанию.
  
  Фостий делал все возможное, чтобы не попадаться Ливанию на пути. Чем меньше он напоминал ересиарху о своем присутствии, тем меньше вероятность того, что Ливаний подумает о нем, об опасности, которую он может представлять, и уберет его с дороги.
  
  Однако просто странствия начинали надоедать. Когда Сиагрий был рядом с ним каждый час дня и ночи, он был уверен, что просто ненадолго сбежав от негодяя, он обретет покой в своей душе. Так оно и произошло ... на некоторое время. Но вкус свободы, каким бы маленьким он ни был, только разжег его аппетит к большему. Он больше не был радостным исследователем закоулков Эчмиадзина. Он расхаживал по ним, больше похожий на дикую кошку, ищущую лазейку в своей клетке.
  
  Он еще не нашел ни одного. Может быть, за следующим углом, сказал он себе в сотый раз. Он завернул за следующий угол — и чуть не врезался в Оливрию, которая огибала его с другой стороны.
  
  Они оба отступили в одном направлении, что означало, что они снова чуть не столкнулись друг с другом. Оливрия начала смеяться. "Уйди с моего пути, ты", - сказала она, имитируя толчок в грудь.
  
  Он сделал вид, что отшатнулся от этого, затем экстравагантно поклонился. "Я смиренно прошу у вас прощения, миледи; у меня не было намерения мешать вашему славному продвижению", - воскликнул он. "Я молюсь, чтобы ты нашел в себе силы простить меня!"
  
  "Мы посмотрим на этот счет", - мрачно сказала она.
  
  К тому времени они оба смеялись. Фостий вернулся к ней и обнял ее за талию. Она прижалась к нему; ее подбородок уютно устроился на его плече. Он хотел поцеловать ее, но сдержался — она все еще нервничала из-за этого. С ее точки зрения, он предположил, что у нее были на то причины.
  
  "Что ты здесь делаешь?" спросили они оба на одном дыхании. Это снова заставило их рассмеяться.
  
  "Ничего особенного", - ответил Фостий. "Стараюсь держаться подальше от неприятностей, насколько могу. А как насчет тебя?"
  
  Оливрия несла холщовую сумку. Она вытащила из нее туфлю и поднесла ее так близко к лицу Фостия, что его глаза скосились. "Я отломила каблук, видишь?" она сказала. "На этой улице живет маленький старый васпураканский сапожник, который делает замечательную работу. Почему бы и нет? Он занимается этим дольше, чем мы оба, вместе взятые, живем на свете. В любом случае, я нес это ему."
  
  "Могу я сопровождать вас в вашем путешествии?" - величественно спросил он.
  
  "Я надеялась, что ты это сделаешь", - ответила она и бросила поврежденный ботинок обратно в сумку. Рука об руку они пошли по узкой дорожке.
  
  "О, это место", - сказал Фостий, когда они добрались до лавки сапожника. "Да, я проходил здесь". Над дверью висел сапог, вырезанный из дерева. С одной стороны от него на стене было написано слово "шун" по-видессиански, с другой - то, что, по-видимому, было тем же сообщением, выполненным квадратными иероглифами, которые "принцы" Васпуракана использовали для написания на своем языке.
  
  Фостий заглянул в одно из узких окон, расположенных в передней стене, Оливрия - в другое. "Я там никого не вижу", - сказала она, нахмурившись.
  
  "Давай выясним". Фостий потянулся к щеколде и распахнул дверь. Зазвенел колокольчик. Насыщенный запах кожи заполнил его нос. Он жестом пригласил Оливрию следовать за ним в сапожную мастерскую. Дверь за ними захлопнулась.
  
  "Его здесь нет". Разочарованно сказала Оливрия. Все свечи и лампы погасли; даже если бы они горели, Фостий нашел бы лавку слишком тусклой. Шила и перфораторы, маленькие молотки и разделочные ножи аккуратными рядами висели на колышках за верстаком сапожника. Никто не вышел из задней комнаты на звонок.
  
  "Может быть, он заболел", - сказал Фостий. Что-то еще промелькнуло у него в голове: Или, может быть, он предпочел бы уморить себя голодом, чем продолжать работать. Но нет, скорее всего, нет. Она сказала, что он был васпураканцем, а не танасиотом.
  
  "Вот клочок пергамента". Оливрия схватила его. "Посмотри, сможешь ли ты найти перо и чернила. Я оставлю ему туфлю и записку". Она прищелкнула языком между зубами. "Надеюсь, он читает по-видессиански. Я не уверена. Кто-то легко мог нарисовать это слово на стене за него".
  
  "Вот". Фостий обнаружил под инструментами маленькую глиняную баночку с чернилами и тростниковое перо. "Во всяком случае, он что-то читает, иначе я не думаю, что у него было бы это".
  
  "Это правда. Спасибо". Оливрия нацарапала пару строк, поставила свою сломанную туфлю на скамью и прикрепила к ней пергамент длинным шнурком из сыромятной кожи. "Вот. Все должно быть в порядке. Если он не умеет читать по-видессиански, он должен знать кого-нибудь, кто умеет. Я надеюсь, с ним все в порядке".
  
  Снаружи проходил осел. Его копыта издавали негромкие влажные чавкающие звуки, когда он поднимал их из грязи одно за другим. Он издал пронзительный визг недовольства тем, что на нем ездят в таких ужасных условиях. "Ах, прекрати ныть", - прорычал человек на спине осла, который явно привык к его жалобам. Осел снова заревел, хлюпая колесами мимо лавки сапожника.
  
  Если бы не осел, все было по-прежнему, за исключением далекого лая собаки. Оливрия сделала маленький шажок к двери. "Полагаю, мне следует вернуться", - сказала она.
  
  "Подожди", - сказал Фостий.
  
  Она вопросительно подняла бровь. Он обнял ее и склонил свое лицо к ее лицу. Прежде чем их губы соприкоснулись, она немного отстранилась и прошептала: "Ты уверен?" В тусклом свете зрачки ее глаз казались огромными.
  
  Ему было интересно, что она имела в виду, но на это мог быть только один ответ. "Да, я уверен".
  
  "Ну что ж". Теперь она подалась вперед, чтобы поцеловать его.
  
  Она снова заколебалась, всего на мгновение, когда его рука сомкнулась на твердой мягкости ее груди. Но затем она прижалась к нему всем телом. Они вместе опустились на утрамбованный земляной пол сапожной мастерской, теребя одежду друг друга.
  
  Это был обычный неуклюжий первый раз, еще более безумный, чем обычно, из-за страха, что кто-нибудь — скорее всего, сапожник — войдет в дверь в самый неподходящий момент. "Скорее!" Оливрия ахнула.
  
  Фостий сделал все возможное, чтобы угодить. Позже, из-за того, что он так торопился, он не был уверен, что полностью удовлетворил ее. В то время он не беспокоился об этом. Его рот скользнул от ее губ к груди и вниз по округлости живота. Ее рука настойчиво касалась его. Она лежала на своем измятом платье. Складка одежды отвлекающе образовалась между ними, когда он вскарабкался на нее. Он оперся на локоть, чтобы убрать ее с дороги. Он снова поцеловал ее, скользнув внутрь.
  
  Закончив, он откинулся на корточки, чрезвычайно довольный всем миром. Оливрия прошипела: "Одевайся, ты, болван", что в спешке привело его в себя. Они оба быстро оделись, затем потратили еще минуту или около того, отряхивая друг с друга одежду. Оливрия размешала грязь на полу ногой, чтобы замазать оставленные ими следы. Она оглядела Фостия. "У тебя локоть грязный". Она по-кошачьи лизнула кончик пальца и начисто вытерла его.
  
  Он придержал для нее дверь. Они оба почти выпрыгнули из лавки сапожника. Оказавшись снова на улице, Фостий спросил: "Что теперь?"
  
  "Я просто не знаю", - ответила Оливрия после небольшой паузы. "Я должна подумать". Ее голос был тихим, почти бесцветным, как будто она оставила позади все свое изобилие, все свое озорство вместе со сломанной туфлей. "Я не —совсем—ожидала, что сделаю это".
  
  Фостий никогда раньше не видел ее в растерянности; он не знал, что с этим делать. "Я тоже этого не ожидал". Он знал, что его ухмылка была глупой, но ничего не мог с собой поделать: "Тем не менее, я рад, что мы это сделали".
  
  Она свирепо посмотрела на него. "Конечно, ты такой. Мужчины всегда такие". Затем она немного смягчилась и позволила своей руке на мгновение задержаться на его руке. "Я не сержусь, на самом деле нет. Мы должны посмотреть, что произойдет позже, вот и все".
  
  Фостий знал, чего бы он хотел, чтобы произошло позже, но также хорошо понимал, что, упомянув об этом прямо, он сделает это менее вероятным. Вместо этого он говорил уклончиво. "Плоть трудно игнорировать".
  
  "Не так ли?" Оливрия оглянулась на лавку сапожника. "Если мы... ну, если мы сделаем это снова, нам придется найти для этого место получше. Каждую секунду мое сердце готово было выскочить из груди".
  
  "Да, я знаю. Мои тоже". Но они все равно присоединились. Как и Оливрия, Фостий понял, что ему придется хорошенько подумать об этом. По всем стандартам танасиотов, они только что совершили серьезный грех. Однако он не чувствовал себя грешным. Он чувствовал себя расслабленным, счастливым и готовым справиться со всем, что мир бросит на него.
  
  Оливрия, возможно, вырвала эту мысль прямо у него из головы. Она сказала: "Тебе не нужно беспокоиться, будешь ли ты беременна, пока луна не сменит свои фазы".
  
  Это отрезвило его. Ему не нужно было беспокоиться о зачатии, не напрямую, но если живот Оливрии начнет раздуваться, что будет делать Ливаний? Он мог бы принудить их к браку, если бы это вписывалось в его собственные планы. Но если нет... Он мог бы вести себя как любой разгневанный отец и избить Фостия до полусмерти или даже убить его. Или он мог бы передать его духовенству. Жрецы Фанасиои имели очень смутное представление о плотских утехах. Их наказания могли бы заставить его пожалеть, что Ливаний лично не занялся этим делом — и, чтобы добавить унижения к мукам, заслужили бы громогласное одобрение большинства горожан.
  
  "Что бы ни случилось, я позабочусь о тебе", - сказал он наконец.
  
  "Как ты предлагаешь это устроить?" - спросила она с горькой практичностью женщины. "Ты даже о себе позаботиться не можешь".
  
  Фостий вздрогнул. Он знал, что она говорит правду, но то, что его ткнули в это носом, ужалило. Как сыну Автократора, ему никогда по-настоящему не приходилось беспокоиться о том, чтобы позаботиться о себе. О нем заботились просто в силу —или по вине — его рождения. Здесь, в Эчмиадзине, о нем тоже заботились: как о заключенном. Количество свободы, которое он потерял, было меньше, чем казалось на первый взгляд.
  
  По настоянию Криспа он изучал логику. Он видел только один возможный вывод. "Мне придется выбираться. Если хочешь, я возьму тебя с собой".
  
  Как только слова слетели с его губ, он понял, что должен был придержать их при себе. То, что она смеялась над ним, было бы достаточно плохо. То, что она рассказала отцу, было бы в тысячу раз хуже.
  
  Она не засмеялась. Она сказала: "Не пытайся убежать. Тебя бы просто поймали, и тогда у тебя никогда не было бы другого шанса".
  
  "Но как я могу остаться здесь?" требовательно спросил он. "Даже при самых благоприятных обстоятельствах я—" Он заколебался, но закончил мысль так, как намеревался. "— Я не танасиот и вряд ли им стану. Теперь я это знаю".
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - с несчастным видом ответила Оливрия. Фостий заметил, что она не сказала, что согласна с ним. Она покачала головой. "Я лучше пойду". Она поспешила прочь.
  
  Он начал звать ее вслед, но в конце концов передумал. Он пнул клейкую землю под ногами. В романах предполагалось, что все твои проблемы закончатся, когда ты займешься любовью с красивой девушкой. Оливрия была достаточно хорошенькой, в этом нет сомнений. Но, насколько мог видеть Фостий, занятия с ней любовью только еще больше усложнили ему жизнь.
  
  Он задавался вопросом, почему романы были так популярны, если они также были так далеки от реальности. Эта мысль беспокоила его; он думал, что популярное должно соответствовать реальному. Затем он понял, что простые картины в ярких тонах, возможно, легче оценить, чем более детализированные — и мед был слаще, чем обычная смесь ароматов, которую преподносит жизнь.
  
  Ничто из этого не помогло ему в его нынешних трудностях. Здесь, наконец, он нашел женщину, которая, как он верил, хотела его только ради него самого, а не из-за ранга, который он занимал, или преимущества, которое она могла бы получить, переспав с ним, — и кто она такая? Не просто женщина, которая похитила его и которая была дочерью мятежника, державшего его в плену. Это было бы само по себе достаточно запутанно. Но это было еще не все. Несмотря на все ее препирательства с ним по этому поводу, он знал, что она серьезно относится к принципам танасиота — намного серьезнее, чем Ливаний, если Фостий мог судить. А Танасий, мягко говоря, был невысокого мнения о плоти.
  
  Фостий все еще не доверял и собственной плоти. Но он приходил к иногда неохотному выводу, что это было частью того, что делало его самим собой, а не просто неудачным дополнением к его духу, от которого следовало избавиться как можно быстрее.
  
  Почти так же живо, как если бы он снова был в ее объятиях, он вспомнил ощущение теплого, сладкого тела Оливрии, прижатого к нему. Иногда он не так уж сильно сопротивлялся этому выводу. Он знал, что хочет ее снова, когда и как только у него появится шанс.
  
  Дигенис бы этого не одобрил. Он тоже это знал. Однако теперь он уже несколько месяцев не разговаривал с пламенным жрецом и не попадал под чары его слов. И он видел гораздо больше о том, как танасиои управляли своей жизнью, чем когда слушал Дигениса в городе Видессосе. Многое из этого он по-прежнему находил восхитительным — многое, но далеко не все. Реальность имела обыкновение вторгаться в яркие словесные картины Дигениса не меньше, чем в романы.
  
  Если Оливрия направлялась обратно к крепости Эчмиадзин, Фостий решил, что ему следует держаться подальше еще некоторое время, чтобы никто там не заметил связи между ними. Это был хороший расчет. Если бы он просто последовал за ней обратно, это могло вызвать подозрения. Если бы он отсутствовал слишком долго, Сиагрий выследил бы его, как гончая за зайцем. Он не хотел, чтобы Сиагрию пришлось это делать; это разозлило бы негодяя, а Фостий дорожил ограниченной свободой, которую он так медленно возвращал.
  
  У него в поясном мешочке было несколько монет, выигрыш в игре "битва". Он потратил серебряную монету на ножку жареной птицы и твердый рулет, затем аккуратно положил монеты из сдачи обратно в кошелек. Он научился торговаться: это было то, что ты делал, когда тебе не хватало денег. Он преуспел в этом. Несмотря на твердую руку Криспа, у него никогда не было недостатка в деньгах, пока он не оказался в Эчмиадзине.
  
  Он жевал булочку, когда мимо прошел Артапан. Волшебник, занятый своими делами, не заметил его. Фостий решил попытаться выяснить, куда он так спешит. С тех пор как он понял, что Артапан родом из Макурана, он задавался вопросом, как маг вписывается в планы Ливания ... или, возможно, как Ливаний вписывается в планы Артапана. Может быть, теперь он мог бы научиться.
  
  Он следовал за волшебником половину фарлонга, прежде чем понял, что у него могут быть неприятности, если Артапан обнаружит, что он идет по его следам. Он пытался быть хитрее, удерживая людей и, однажды, повозку, запряженную ослом, между собой и магом, петляя от двери к двери.
  
  Еще через пару минут он пришел к выводу, что может сделать практически все, кроме как подойти, похлопать Артапана по плечу и спросить, который час. У Артапана явно было что-то на уме. Он не смотрел ни налево, ни направо и маршировал по грязным улицам Эчмиадзина так, словно это были мощеные булыжником бульвары.
  
  Волшебник постучал в дверь дома, отделенного от соседей сырыми, узкими переулками. Через мгновение он вошел внутрь. Фостий нырнул в один из переулков. Он тут же пожалел об этом: у кого-то была привычка выливать туда помои. От вони он чуть не закашлялся. Он засунул в рот рукав и тяжело дышал через нос, пока спазм не прошел.
  
  Но он не ушел. Маленькое узкое окошко позволяло ему слышать, что происходит внутри. Он бы не стал делать там окно, но, возможно, его сделали до того, как кто-то начал опорожнять ночные горшки в переулке.
  
  Артапан спрашивал: "Как у тебя дела сегодня, в высшей степени святой Цепей?"
  
  Ответ пришел прерывистым шепотом: "Скоро я буду свободен. Скотос и его заманивающий в ловушку мир крепко цепляются за меня; уже сейчас большинство тех, кто отказывается от того, что ложно называется питанием, так долго, как я, находятся в путешествии за солнцем. Но я все еще остаюсь завернутым в плоть, которая уродует душу".
  
  Чего ты хочешь от того, кто морил себя голодом на грани смерти? Фостий почти прокричал это макуранскому волшебнику. Если он решил это сделать, оставь его наедине с его выбором.
  
  "Значит, ты хочешь покинуть этот мир?" В акцентированном голосе Артапана слышалось удивление. Фостий задумался об этом: у Четырех Пророков тоже были свои святые подвижники. "Как ты думаешь, что ты найдешь?"
  
  "Свет!" На пару слов, голос Цепея прозвучал сильно и ясно, как будто он был сытым человеком, а не дрожащим мешком костей. Когда он продолжил, сияние снова погасло. "Я стану частью вечного света Фоса. Слишком долго я задержался в этом наполненном грехом месте".
  
  "Ты бы обратился за помощью, чтобы покинуть его?" Артапан переместился, пока Цепеас говорил. Теперь его голос звучал так, как будто он был прямо рядом с голодающим Танасиотом.
  
  "Я не знаю", - сказал Цепей. "Это разрешено?"
  
  "Конечно", - спокойно ответил волшебник. "Но еще мгновение, и ты встретишься со своим добрым богом лицом к лицу".
  
  "Мой добрый бог?" Цепей сказал возмущенно. "Он добрый бог, господь с великим и благим разумом. Он— - Голос зелота, который снова повысился, внезапно оборвался. Фостий услышал пару очень слабых ударов, как будто человек, у которого не осталось мускулов, пытался бороться с кем-то гораздо более сильным, чем он.
  
  Удары вскоре прекратились. Артапан начал тихое пение, частично на макуранском языке, которого Фостий не понимал, и частично на видессианском. Фостий знал, что пропустил кое-что из того, что сказал маг, но того, что он услышал, было вполне достаточно: если только он не сошел с ума окончательно, он мог только заключить, что Артапан использовал энергию смерти Цепея для продолжения своего собственного колдовства.
  
  Желудок Фостия скрутило сильнее, чем когда-либо во время плавания по Видессианскому морю. Он болезненно задавался вопросом, сколько голодающих танасиоев не закончили курс, который они намеревались пройти, но вместо этого были сброшены с него макуранским волшебником в его собственных целях. Один был достаточно плох; другой показался Фостию совершенно отвратительным. И кто когда-нибудь узнает?
  
  Из дома вышел Артапан. Фостий прижался к стене. Волшебник прошел мимо. Он не совсем радостно потирал руки, но создавал такое впечатление. И снова у него не было времени разглядывать такие мелкие детали, как Фостий.
  
  Фостий подождал, пока не убедился, что Артапан ушел, затем осторожно вышел из переулка. "Что мне теперь делать?" - спросил он вслух. Его первой мыслью было побежать к Ливанию с этой историей так быстро, как только позволяли ноги. Версия истории, которую он расскажет, сформировалась в его сознании: После того, как у меня родилась твоя дочь, я узнал, что твой ручной волшебник разгуливает по округе, убивая набожных танасиоев, прежде чем они смогут умереть сами. Он покачал головой. Как и многие первые мысли, эта нуждалась в некоторой доработке.
  
  Хорошо, предположим, ему удалось не упоминать Оливрию, а также удалось убедить Ливания, что он говорил правду об Артапане. Что тогда? Сколько пользы это принесло бы ему? Если Ливаний не знал, что задумал маг, возможно, очень многое. Но что, если он знал?
  
  В таком случае единственное, что Фостий видел в своем будущем, это гораздо больше проблем — то, чего он не представлял возможным, когда очнулся после того, как Оливрия накачала его наркотиками. И он не мог сказать, знал ли Ливаний или нет.
  
  Все сводилось к вопросу, который он задавал себе с тех пор, как узнал имя Артапана: был ли Ливаний марионеткой волшебника или наоборот? Он тоже не знал ответа на этот вопрос или как это выяснить.
  
  Из Оливрии, подумал он. Но даже она вполне могла не знать наверняка. Она бы знала, что думал ее отец, но это могло оказаться не тем, что было на самом деле. История Видессии изобиловала людьми, которые считали себя главными — пока созданные ими миры не рухнули вокруг них. Анфим был уверен, что держит Империю в своих руках — пока Крисп не отобрал ее у него.
  
  И вот, когда Фостий вернулся в крепость, он не пошел искать Ливания. Вместо этого он направился в угол, где, как обычно, несколько человек собрались вокруг пары игроков, склонившихся над игровой доской.
  
  Солдаты отошли от него, сморщив носы. Один из них сказал. "Может, ты и родился неряхой, друг, но от тебя пахнет так, словно ты побывал в дерьме".
  
  Фостий вспомнил вонючий переулок, где он стоял. Ему следовало получше почистить обувь после того, как он вышел. Затем он подумал о том, что сделал Артапан в доме у переулка. Как он должен был стереть это из своей памяти?
  
  Он посмотрел на солдата. "Может быть, и так", - сказал он.
  
  
  IX
  
  Стены, крыши, улицы, молодые листья — все блестело от дождя под ярким солнцем. Криспу они казались ярче и живее, чем были на самом деле, как будто ливень — или, возможно, время года — очистил весь мир.
  
  Облака, которые проливали дождь на Видессос, город, теперь были просто маленькими, серыми, пушистыми комочками, уменьшающимися к востоку. Остальное небо было того великолепного синего цвета, который производители эмали пытались — и безуспешно — придать стеклянной пасте.
  
  Настороженным взглядом человека, которому приходилось следить за погодой ради своего урожая, Крисп посмотрел не на восток, на удаляющиеся дождевые тучи, а на запад, откуда должна была прийти новая погода. Он ощутил легкий ветерок между языком и небом рта. То, что его доставили прямо с моря, придавало ему солоноватый привкус, о котором ему не приходилось беспокоиться в его крестьянские времена, но он научился это учитывать. Он сделал еще один вдох, пробуя и этот.
  
  Когда он наконец выплюнул это, он принял решение. "Весна действительно наступила", - заявил он.
  
  "Ваше величество в прошлом были удивительно точны в подобных предсказаниях", - сказал Барсим, настолько близко, насколько он когда-либо был близок к тому, чтобы намекнуть на явно не императорское происхождение Криспа.
  
  "В этом году это имеет большее значение, чем обычно", - сказал Крисп, "потому что, как только я буду уверен — или, по крайней мере, могу ожидать — что дороги останутся сухими, я должен выступить против танасиоев. Чем меньше у них шансов вырваться на свободу и совершать набеги, тем лучше будет западным землям и всей Империи."
  
  "Город оставался спокойным со Дня Середины Зимы, за что хвала Фосу".
  
  "Да". Всякий раз, когда Крисп молился, он обязательно напоминал доброму богу, как тот благодарен ему за это. Он все еще не до конца доверял спокойствию, царившему всю зиму, а теперь и на границе весны: он продолжал задаваться вопросом, не идет ли он по тонкой корке льда над замерзающей водой — образы из ада Скотоса казались особенно подходящими. Если корка когда-нибудь треснет, его может постигнуть гибель. Но пока она держалась.
  
  "Я полагаю, ваше величество разобрались с делом священника Дигениса настолько осмотрительно, насколько это было практически возможно", - сказал вестиарий.
  
  "Ты имеешь в виду, просто позволив ему погаснуть, как тлеющая свеча? Все, что он хотел сделать, это поднять шум. Замалчивание его кончины - лучшая месть ему; если Фос будет добр, хронисты забудут его имя, как люди — до сих пор — забывали сплотиться ради дела, которое он проповедовал ".
  
  Барсим взглянул на него краешками своих повидавших так много глаз. "И когда вы отправитесь в поход, ваше величество, оставите ли вы Видессос-город без всякой подготовки?"
  
  "О, конечно", - ответил Крисп и рассмеялся, чтобы убедиться, что его вестиарий понял, что он говорит несерьезно. "Разве это не было бы прекрасно, победить танасиоев на поле боя и, вернувшись, обнаружить, что моя столица закрыта для меня? Этого не случится, если я смогу найти какой-либо способ обойти это".
  
  "Кого ты назначишь командующим городским гарнизоном?" Спросил Барсим.
  
  "Знаете, уважаемый сэр, я подумывал о том, чтобы поручить эту работу Эврипосу". Крисп говорил намеренно нейтральным тоном. Если Барсим и имел что сказать против назначения своего среднего сына, он не хотел запугивать евнуха, чтобы тот держал рот на замке.
  
  Барсим отнесся к назначению с тем же глубокомысленным вниманием, с каким Крисп относился к погоде. После такой же паузы, посвященной этому размышлению, вестиарий ответил: "Это может сослужить хорошую службу, ваше величество. По общему мнению, юное Величество хорошо зарекомендовал себя в западных землях."
  
  "Он сделал", - согласился Крисп. "Не только это, солдаты следовали туда, куда он вел, а это магия, которой нельзя научить. Я также оставлю позади какого-нибудь надежного офицера, который сможет попытаться удержать его от необдуманных поступков, если возникнет необходимость."
  
  "Это разумно", - ответил Барсим, не сказав, что он счел бы Криспа сумасшедшим, если бы сделал что-то другое. "Это будет ценным опытом для молодого Величества, особенно если— если другие обстоятельства сложатся не так, как нам хотелось бы".
  
  "Фостий все еще жив", - внезапно сказал Крисп. "Колдовство Заида продолжает подтверждать это, и он почти уверен, что Фостий находится в Эчмиадзине, где, похоже, находится штаб повстанцев. Он добился реального прогресса в проникновении в маскирующую магию с тех пор, как мы поняли, что она исходит из Макурана. Его ненадолго вспыхнувший энтузиазм быстро угас. "Конечно, в наши дни он не может сказать, во что верит Фостий".
  
  В этом-то и крылась суть, как это было свойственно Криспу, в одном предложении. Автократор покачал головой. Фостий был так молод; кто мог сказать, каким последним энтузиазмом он заразился? В том же возрасте Крисп знал, что у него была хорошая сердцевина здравого смысла. Но ему едва перевалило за двадцать, он все еще был крестьянином и не мог представить себе большей дозы реальности, чем эта. Фостий вырос во дворцах, где полет фантазии было гораздо легче поддерживать. И Фостию всегда доставляло удовольствие идти наперекор всему, что задумывал Крисп.
  
  "Что с Катаколоном?" Спросил Барсим.
  
  "Я возьму его с собой — мне понадобится один спафарий. в любом случае", - сказал Крисп. "Он сам неплохо справлялся в западных землях, и гораздо лучше, чем во время беспорядков в День Зимнего солнцестояния. Эти последние несколько месяцев научили меня одной вещи: все мои сыновья нуждаются в таком обучении командованию, какое я могу им дать. Рассчитывать на милосердие Фоса вместо того, чтобы позаботиться о грядущих временах, глупо и расточительно ".
  
  "Немногие обвиняли ваше величество в том, что вы скрываете эти черты характера — ни один не был правдив".
  
  "За что, поверь мне, я тебе благодарен", - сказал Крисп. "Найди для меня Эврипоса, ладно? Я еще не сказал ему, что у меня на уме".
  
  "Конечно, ваше величество". Барсим вернулся в императорскую резиденцию. Крисп стоял и наслаждался солнечными лучами. Вишневые деревья вокруг резиденции покрывались листвой; скоро, в течение нескольких восхитительных недель, они будут буйствовать нежными розовыми и белыми цветами. Мысли Криспа унеслись прочь от них и вернулись к набору войск, переброске войск, снабжению войск ...
  
  Он вздохнул. Быть автократором означало беспокоиться о вещах, которые ты предпочел бы игнорировать. Он задавался вопросом, понимали ли когда-нибудь мятежники, которых он подавил, насколько тяжелой на самом деле была работа по управлению Империей. Он, конечно, не сделал этого, когда забрал его у Анфима.
  
  Если бы я думал, что Ливаний ничего не испортит, я должен был бы отдать ему корону и показать, как ему это нравится, сердито подумал он. Но он знал, что этого никогда не случится: Ливаний мог забрать у него корону, только вырвав ее из его мертвых пальцев.
  
  "В чем дело, отец?" Спросил Эврип, подойдя следом за Барсимом. Настороженность в его голосе отличалась от той, которую Крисп привык слышать от Фостия. Они с Фостием просто не соглашались при каждом удобном случае. Эврипосу не нравилось, что он родился вторым; это делало его мнение не заслуживающим серьезных разногласий.
  
  Или это сделало их такими. Теперь Крисп объяснил, что он задумал для своего сына. "Это серьезное дело", - подчеркнул он. "Если возникнут настоящие проблемы, я не хочу, чтобы ты отдавал приказы наугад. Вот почему я оставлю с тобой надежного капитана. Я ожидаю, что ты будешь прислушиваться к его советам в военных вопросах".
  
  Эврип выпятил грудь от гордости за доверие, оказанное ему Криспом. Теперь он сказал: "Но что, если я думаю, что он ошибается, отец?"
  
  Все равно повинуйся ему, начал было говорить Крисп. Но слова не слетели с его губ. Он помнил, как Петрона поставил его на должность вестиария при Анфимосе. Дядя тогдашнего автократора очень ясно дал понять, что не ожидает от Криспа ничего, кроме повиновения ему. Он вспомнил, как задал Петроне вопрос, очень похожий на тот, который он только что услышал от Эврипоса.
  
  "Ты командуешь", - медленно произнес он. "Если ты думаешь, что твой советник неправ, тебе лучше поступать так, как ты считаешь правильным. Но ты должен помнить, сынок, что с командованием приходит ответственность. Если ты решишь пойти против офицера, которого я тебе дам, и твой курс пойдет не так, как надо, ты будешь отвечать передо мной. Ты понимаешь?"
  
  "Да, отец, верю. Ты говоришь мне, что мне лучше быть уверенным — и даже если я уверен, мне лучше быть правым. В этом суть дела?"
  
  "Именно так", - согласился Крисп. "Я помещаю тебя на это место не как часть игры, Эврипос. Должность не только реальна, но и важна. Ошибка была бы важна и с точки зрения того, какой ущерб она могла бы нанести. Так что, если ты уйдешь в одиночку, вопреки совету человека старше и мудрее тебя, то тому, что ты делаешь, лучше не заканчиваться плохо, ради твоего блага и блага Империи.
  
  Со свойственной юности колючестью Эврип ощетинился, как еж. "Откуда ты знаешь, что этот офицер, которого ты назначишь вместо меня, будет умнее меня?"
  
  "Я этого не говорил. Ты так умен, как никогда не будешь, сынок, и у меня нет причин сомневаться, что это действительно очень умно. Но ты не так мудр, каким собираешься стать, скажем, лет через двадцать. Мудрость приходит, когда ты используешь свой ум, чтобы обдумать то, что происходило с тобой в течение твоей жизни, а ты прожил еще недостаточно долго, чтобы накопить большую часть этого."
  
  Эврип выглядел красноречиво убежденным. Крисп не винил его; в возрасте Эврипоса он тоже не верил, что опыт имеет значение. Теперь, когда у него было достаточно информации, он был уверен, что ошибался раньше, но единственный способ для Эврипоса прийти к тому же выводу - это медленно проходить годы. Он не мог позволить себе ждать этого.
  
  Его средний сын сказал: "Предположим, этот офицер, которого ты называешь, предлагает курс, который я считаю неправильным, но я соглашаюсь с ним из страха перед тем, что ты только что сказал. И предположим, что это действительно окажется неправильным курсом. Что тогда, отец?"
  
  "Может быть, тебе следует отстаивать свое дело в суде, а не командовать людьми на поле боя", - сказал Крисп. Но вопрос был слишком по существу, чтобы на него можно было ответить кислой шуткой. Медленно Автократор продолжил: "Если я назначу тебя на этот пост, ты будешь командующим. Когда придет время, решение будет за тобой. Это самое тяжелое бремя, которое кто-либо может возложить на человека. Если ты не хочешь нести его, скажи сейчас."
  
  "О, я вынесу это. Отец. Я просто хотел убедиться, что понял, о чем ты меня просишь", - сказал Эврип.
  
  "Хорошо", - сказал Крисп. "Я дам тебе один совет, и только один — я знаю, что ты не очень-то захочешь слушать. Дело вот в чем: если тебе нужно принять решение, делай это твердо. Неважно, сколько сомнений, неважно, сколько страха и дрожи ты испытываешь, не показывай этого. Половина дела руководить людьми - это просто поддерживать солидный вид ".
  
  "Возможно, это стоит запомнить", - сказал Эврип, и Крисп знал, что это самая большая уступка, на которую он мог рассчитывать. Его сын спросил: "Что будет делать Катаколон, пока я здесь, в городе?"
  
  "Он отправится в западные земли в качестве моего спафария. Думаю, еще одна кампания пойдет ему на пользу".
  
  "Ах". Если Эврип хотел оспорить это, он не нашел никакого способа справиться с этим. После паузы, чуть более продолжительной, чем дал бы более опытный человек, он резко кивнул и сменил тему. "Я надеюсь, что буду служить так, как ты хочешь, отец".
  
  "Я тоже надеюсь, что ты это сделаешь. Я не вижу никаких причин, почему ты не должен. Если господь с великим и благоразумным разумом услышит мои молитвы, у тебя будет спокойное время. На самом деле я не хочу, чтобы ты видел здесь действие; тебе лучше это понять. Чем меньше будет сражений, тем счастливее я буду ".
  
  "Тогда зачем выводить армию?" Спросил Эврип.
  
  Крисп вздохнул. "Потому что иногда это необходимо, как ты прекрасно знаешь. Если я не пойду на войну этим летом, это придет ко мне. Если бы у меня был выбор, я бы предпочел сделать это на своих условиях или настолько близко, насколько смогу."
  
  "Да, в этом есть смысл", - сказал Эврип после минутного раздумья. "Иногда мир не позволяет тебе иметь все так, как тебе хотелось бы".
  
  Вероятно, он говорил с горечью из-за того, что не был первым в очереди на трон. Тем не менее, Крисп был тронут, чтобы протянуть руку и положить ее ему на плечо. "Это важная истина, сынок. Тебе не мешало бы это запомнить." Это была, подумал он, истина, которую Фостий не до конца осознал — но тогда у Фостия, как у перворожденного, не было в этом необходимости. Каждый сын так отличался от двух других ... "Где Катаколон? Ты знаешь?"
  
  Эврип указал. "Одна из комнат дальше по коридору: вторая или третья слева, я думаю".
  
  "Спасибо". Позже Крисп понял, что не спросил, чем занимается его младший сын. Если бы Эврип знал, он держал рот на замке - полезная уловка, которую он вполне мог перенять у своего отца. Крисп шел по коридору. Вторая комната слева, комната для шитья для служанок, была пуста.
  
  Дверь в третью комнату слева была закрыта. Крисп повернул задвижку. Он увидел переплетение голых рук и ног, услышал пару испуганных воплей и снова поспешно захлопнул дверь. Он стоял, посмеиваясь, в холле, пока Катаколон, в помятой мантии и с красным лицом, не вышел пару минут спустя.
  
  Он позволил Катаколону вести себя по коридору и был совсем не удивлен, услышав, как позади него открылась и закрылась дверь. Он не оглянулся, но начал смеяться. Катаколон бросил на него злобный взгляд. "Что тут смешного?"
  
  "Так и есть", - ответил Крисп. "Я приношу извинения за то, что прерываю".
  
  Взгляд Катаколона стал еще чернее, но он казался смущенным и раздраженным. "Это все, что ты собираешься сказать?"
  
  "Да, я так думаю. В конце концов, нет ничего такого, чего бы я не видел раньше. Помните, я был вестиарием Анфима". Он решил не вдаваться в подробности оргий Анфима. Катаколон был слишком склонен пытаться подражать им.
  
  Глядя на лицо своего младшего сына, Крисп изо всех сил сдерживался, чтобы снова не рассмеяться. Катаколону, очевидно, было нелегко представить, как его довольно пузатый седобородый отец развлекается с Автократором, который даже спустя поколение оставался притчей во языцех для всех видов разврата.
  
  Крисп похлопал своего сына по спине. "Ты должен иметь в виду, парень, что когда-то давно я не был скрипучим старейшиной. У меня была такая же тяга к хорошему вину и плохим женщинам, как и у любого другого молодого человека ".
  
  "Да, отец", - сказал Катаколон, но не так, как если бы он в это верил.
  
  Вздохнув, Крисп сказал: "Если тебе так трудно представить меня с жизнелюбием, попробуй представить Яковица, скажем, молодым человеком. Это упражнение пойдет на пользу твоему уму."
  
  Он отдал должное Катаколону: юноша явно старался. Через несколько секунд он присвистнул. "Он был бы чем-то особенным, не так ли?"
  
  "О, он был", - сказал Крисп. "Он все еще кое-что значит, если уж на то пошло".
  
  Внезапно он задумался, пробовал ли Яковиц когда-нибудь свои уговоры на Катаколоне. Он не думал, что старый развратник чего-нибудь добился бы; как и два других его сына, его младший, казалось, интересовался только женщинами. Если Яковиц когда-либо пытался соблазнить Катаколона или кого-то из других мальчиков, они никогда не рассказали Криспу об этом.
  
  "Теперь позволь мне рассказать тебе, почему я прервал тебя в столь щекотливый момент", — Крисп объяснил, что он имел в виду для самого младшего Автократора.
  
  "Конечно, отец. Я пойду с тобой и помогу, чем смогу", - сказал Катаколон, когда закончил; из трех мальчиков он был самым послушным. Даже упрямство, которое он разделял со своими братьями и Криспом, было в нем добродушным. "Я не думаю, что буду занят каждую минуту, и некоторые провинциальные девушки прошлым летом оказались вкуснее, чем я ожидал вдали от столицы. Когда мы отправляемся в путь?"
  
  "Как только просохнут дороги". Вытираясь, Крисп добавил: "Ты не опустошишь местных девушек, уехав совсем скоро".
  
  "Хорошо", - сказал Катаколон. "В таком случае, если вы извините меня —" Он направился по коридору, в его походке было больше целеустремленности, чем при выполнении любого задания своего отца. Крисп задавался вопросом, горел ли он так же сильно в семнадцать. Возможно, так и было, но ему было почти так же трудно поверить в это, как Катаколону, отправившему его на один из пиров Анфима.
  
  Ливаний обратился к собравшимся воинам: "Скоро мы отправимся в путь, чтобы сражаться и продвигаться по сверкающему пути. Мы пойдем не одни. Клянусь господом с великим и благим умом, я клянусь, что наша проблема будет заключаться не в том, чтобы воспитывать людей, а скорее в том, чтобы убедиться, что мы не будем подавлены теми, кто присоединится к нам. Мы распространимся по сельской местности, как пожар по лугам; никто и ничто не сможет нас остановить ".
  
  Мужчины зааплодировали. Судя по их виду, многие из них были пастухами с центрального плато западных земель: худощавые, обветренные, загорелые мужчины, хорошо знакомые с разведением костров на траве. Теперь они держали в руках дротики, а не посохи. Это были не самые дисциплинированные войска в мире, но фанатизм во многом компенсировал небрежность в построении.
  
  Фостий ликовал, когда это делали все остальные. Если бы он стоял там, молчаливый и мрачный, его бы заметили, и не так, как он хотел. Он пытался культивировать невидимость, как фермер выращивает редиску. Он хотел, чтобы Ливаний забыл о его существовании.
  
  Ересиарх был в полном восторге: "Пиявки, которые живут в городе Видессосе, думают, что могут вечно сосать нашу кровь. Мы покажем им, что они неправы, клянусь благим богом, и если сверкающий путь ведет через дымящиеся руины дворцов, построенных из крови бедняков, что ж, тогда так оно и есть."
  
  Еще больше приветствий. Фостий не чувствовал себя таким уж лицемером, присоединяясь к ним: показное богатство столицы в первую очередь заставило его заигрывать с доктринами фанасиотов. Но речь Ливания была разглагольствованием и не более того. Если какой-либо автократор последних поколений и был чувствителен к бедственному положению крестьян, то это был Крисп. Фостию надоело слышать, как его отца лишили налогов с его земли, но он знал, что этот опыт заставил Криспа не желать повторения этого ни с кем другим.
  
  "Жирных священнослужителей мы тоже повесим за большие пальцы", - крикнул Ливаний. "Сколько бы золота не получили императоры, его получат священнослужители. Нуждался ли Фос в роскошных домах?"
  
  "Нет!" - взревели в ответ мужчины, и Фостий вместе с ними. Несмотря ни на что, он все еще испытывал некоторое сочувствие к тому, что проповедовал Танасий. Он задавался вопросом, мог ли Ливаний действительно сказать то же самое. И еще больше его интересовало, насколько сильно Артапан влиял на лидера повстанцев. Он был не ближе к тому, чтобы знать это наверняка, чем в тот день, когда они с Оливрией впервые стали любовниками.
  
  Всякий раз, когда она приходила ему в голову, его кровь становилась горячее. Дигенис отругал бы его или, что более вероятно, отказался бы от него как от неисправимого грешника и сластолюбца. Ему было все равно. С каждым днем он хотел ее все больше — и он знал, что она тоже хотела его.
  
  С того первого раза им удалось присоединиться еще дважды: однажды поздно ночью в его маленькой камере, когда стражник храпел в конце коридора, и однажды в тихом коридоре, вырезанном в камне под замком. Оба совокупления были почти такими же поспешными и неистовыми, как и первое; ни то, ни другое не соответствовало тому, что имел в виду Фостий, когда думал о занятии любовью. Но они воспламенили его и Оливрию для большего.
  
  Было ли то, что он чувствовал, любовью, о которой пели романсы? Он мало что знал о любви из первых рук; во дворцах чаще проявлялись соблазн и гедонизм. Его собственные отец и мать, казалось, хорошо ладили, но он все еще был мальчиком, когда умерла Дара. Заида и Аулиссу называли браком по любви, но волшебнику — помимо того, что он был закадычным другом Криспа, что само по себе наводило его на подозрения, — должно было быть около сорока: может ли старик действительно быть влюблен?
  
  Фостий не мог сказать, был ли он сам влюблен. Все, что он знал, это то, что отчаянно скучал по Оливрии, что, когда они были порознь, каждое мгновение тянулось, как час, что каждый украденный час, проведенный вместе, каким-то образом пролетал как мгновение
  
  Погруженный в свои мысли, он пропустил последние несколько фраз Ливания. Они вызвали громкие возгласы собравшихся солдат. Фостий тоже ликовал, как и на протяжении всей речи ересиарха.
  
  Затем один из бойцов, который знал, кто он такой, обернулся и хлопнул его по спине. "Так ты собираешься сражаться с нами за сверкающий путь, не так ли, друг?" парень прогремел. В его улыбке было почти столько же пробелов, сколько у Сиагрия.
  
  "Я направляюсь к чему?" Глупо переспросил Фостий. Не то чтобы он не верил своим ушам: скорее, он не хотел.
  
  "Конечно, как только что сказал Ливаний". Солдат наморщил лоб, пытаясь вспомнить точные слова своего командира. "Возьми в руки клинок против материнства — что-то в этом роде, в любом случае".
  
  "Материализм", - поправил Фостий, прежде чем сам удивился, зачем его это беспокоит.
  
  "Да, это оно", - радостно сказал солдат. "Спасибо тебе, друг. Клянусь благим богом, я очень рад, что сын императора взялся за праведность".
  
  Двигаясь словно в оцепенении, Фостий направился к цитадели. Бойцы, которые узнавали его, продолжали подходить и поздравлять его с тем, что он взялся за оружие ради дела Танасиотов. К тому времени, как он попал внутрь, он был весь в ссадинах, а его разум пострадал сильнее, чем спина.
  
  Ливаний использовал свое имя, чтобы поднять дух воинов-танасиотов: так много было ясно. Но жизнь во дворце, хотя и оставила Фостия невежественным в любви, заставила его заглянуть под поверхность махинаций с таким же легким усилием, с каким он привык дышать.
  
  Его имя не только подстегнуло бы последователей сверкающего пути, но и привело бы в ужас тех, кто прилепился к его отцу. И если бы он сражался бок о бок с танасиоями, он никогда не смог бы помириться с Криспом.
  
  Кроме того, Ливаний мог бы устроить ему смерть героя. Это смутило бы Автократора не меньше, чем то, что он остался в живых и сражался, и причинило бы Криспу гораздо больше боли. И это действительно очень хорошо послужило бы целям Ливания.
  
  Сиагрий нашел Фостия. Фостий мог бы догадаться, что негодяй придет искать его. Судя по мерзкой ухмылке на лице Сиагрия, он знал о плане Ливания еще до того, как ересиарх объявил о нем своим людям. На самом деле, подумал Фостий с натянутыми нервами человека, которого действительно преследовали, Сиагрий вполне мог придумать это сам.
  
  "Значит, ты собираешься стать мужчиной раньше своей матери, не так ли, юноша?" сказал он, делая рубящие движения прямо перед лицом Фостия. "Иди туда и сделай так, чтобы сверкающий путь гордился тобой, мальчик".
  
  "Я сделаю, что смогу". Фостий осознавал двусмысленность, но оставил это в покое. Он не хотел слышать, как Сиагрий говорит о его матери. Он хотел поколотить негодяя за то, что тот осмелился говорить о ней. Только вполне обоснованное опасение, что Сиагрий вместо этого разобьет его, удержало его от попытки сделать это
  
  Это была еще одна вещь, о которой в романах не говорилось. Их герои всегда побеждали злодеев только потому, что они были героями. Фостий был уверен, что ни один автор романов никогда не встречался с Сиагрием. Если уж на то пошло, обе стороны считали себя героями, а своих врагов злодеями. Клянусь благим богом, я больше никогда в жизни не прочту ни одного романа, подумал Фостий.
  
  Сиагрий сказал: "Я не знаю, что ты понимаешь в оружии, но что бы это ни было, тебе лучше попрактиковаться в нем. С кем бы ты ни сражался, ему будет наплевать, что ты отпрыск Автократора".
  
  "Полагаю, что нет", - сказал Фостий глухим голосом, отчего Сиагрий снова рассмеялся. Он действительно прошел кое-какую подготовку; его отец думал, что она ему пригодится. Он не упомянул об этом. Чем более безнадежным дубляжем все его считали, тем меньше внимания люди обращали на него.
  
  Он поднялся по черной винтовой лестнице в свою маленькую комнату. Когда он открыл дверь, его рот открылся от изумления: Оливрия ждала внутри. Однако он не был слишком удивлен, чтобы закрыть за собой дверь так быстро, как только мог. "Что ты здесь делаешь?" потребовал он ответа. "Ты хочешь, чтобы нас обоих поймали?"
  
  Она ухмыльнулась ему. "Что может быть безопаснее?" прошептала она в ответ. "Все в замке были внизу, во дворе, слушали моего отца".
  
  Фостий хотел броситься к ней и заключить в объятия, но это остановило его. "Да, и знаешь, что сказал твой отец?" - прошептал он и продолжил объяснять, что именно объявил Ливаний.
  
  "О, нет", - сказала Оливрия все еще слабым голосом. "Значит, он хочет твоей смерти. Я молилась, чтобы он этого не сделал".
  
  "Я тоже так думаю", - с горечью согласился Фостий. "Но что я могу с этим поделать?"
  
  "Я не знаю". Оливрия потянулась к нему. Он поспешил к ней. Ее прикосновение заставило его если не забыть обо всем остальном, то, по крайней мере, считать это неважным, пока он держал ее в объятиях. Но он помнил, какими осторожными им приходилось быть, даже когда ее бедра обхватывали его бока; то, что должно было быть вздохами восторга, исходило от них обоих в виде тихого шипения.
  
  Как они уже привыкли делать, они привели свою одежду в порядок так быстро, как только могли, когда закончили. Не для них удовольствие лениво лежать друг подле друга после. "Как мы вытащим тебя отсюда?" Прошептал Фостий. Прежде чем Оливрия успела что-либо сказать, он сам нашел ответ: "Я спущусь вниз. Кто бы там ни был — возможно, Сиагрий — последует за мной. Как только мы уйдем, ты тоже сможешь спуститься.
  
  Оливрия кивнула. "Да, это очень хорошо. Это должно сработать: в нескольких комнатах в этом коридоре есть люди, так что вряд ли меня увидят, пока я не окажусь в безопасности внизу". Она посмотрела на него с каким-то своим старым расчетом. Ему больше нравились мягкие взгляды, которые он обычно получал от нее в эти дни. Но она сказала: "Ты бы не нашел план так быстро, когда мы впервые привезли тебя сюда".
  
  "Может быть, и нет", - признал он. "Мне пришлось позаботиться о многих вещах, которые я не привык делать сам". Он коснулся самого кончика ее груди через тунику, всего на мгновение. "Некоторые из них мне нравятся больше, чем другие".
  
  "Ты же не хочешь сказать, что я у тебя первый?" Эта мысль почти испугала ее, заставив повысить голос; он сделал встревоженный жест. Но она уже качала головой. "Нет, я не мог бы им быть".
  
  "Нет, конечно, нет", - сказал он. "Хотя ты первый, кто имеет значение".
  
  Она наклонилась вперед и коснулась своими губами его губ. "Это так мило слышать. Должно быть, тебе было нелегко расти таким, каким ты был".
  
  Он пожал плечами. Он предположил, что проблема была в том, что он просто слишком много думал. Эврипос и особенно Катаколон, казалось, без проблем получали огромное удовольствие. Но все это было между прочим. Он поднялся на ноги. "Сейчас я оставлю тебя. Послушай, чтобы убедиться, что все тихо, прежде чем ты выйдешь". Он сделал шаг к двери, остановился, затем повернулся обратно к Оливрии. "Я люблю тебя".
  
  Ее изогнутые брови приподнялись. "Ты не говорил этого раньше. Я люблю тебя — но тогда ты знаешь, что я должна, иначе меня бы здесь не было, несмотря на моего отца".
  
  "Да". Фостий думал, что знает это, но он был воспитан, чтобы видеть заговоры, поэтому иногда он находил их, даже когда их не было. Здесь, однако, он должен был — и хотел — воспользоваться шансом.
  
  Он вышел в коридор. Конечно же, там сидел Сиагрий. Негодяй злобно посмотрел на него. "Итак, ты выяснил, что там тебе не спрятаться, не так ли? А теперь что ты собираешься делать, опустить голову и отпраздновать то, что тебя превратили в солдата?"
  
  "На самом деле, да", - ответил Фостий. Он испытал мрачное удовлетворение, увидев, как отвисла челюсть Сиагрия. Зажег свечу, чтобы не покончить с собой на темной лестнице, и направился вниз, на первый этаж крепости. Сиагрий что-то пробормотал себе под нос, но последовал за ним. Фостий сделал все, что мог, чтобы не свистеть на лестнице: не стоило давать Сиагрию понять, что он переиграл его.
  
  За южной оконечностью огромной двойной стены, ограждавшей обращенную к суше сторону Видессоса, город раскинулся на широком лугу, на котором кавалерия Империи отрабатывала свои маневры. Сквозь грязь и мертвые сероватые остатки прошлогодней поросли пробивалась свежая трава, когда Крисп вышел посмотреть, как тренируются его солдаты.
  
  "Не будьте слишком строги к ним слишком рано, ваше величество", - призвал Саркис. "Они все еще в лохмотьях от того, что провели взаперти всю зиму".
  
  "Я знаю это — мы уже несколько раз занимались этим делом", - достаточно дружелюбно ответил Крисп. "Но мы выступим в поход, как только позволят погода и припасы, и если они все еще будут на исходе, это будет стоить жизней и, возможно, сражений".
  
  "Они не будут". Саркис вложил в свой голос мрачное обещание. Крисп улыбнулся; он надеялся услышать эту нотку.
  
  Отряд стремительно приближался к стоящим вертикально тюкам сена, которые имитировали врага. Они остановились на расстоянии восьмидесяти или девяноста ярдов, осыпали мишени стрелами так быстро, как только могли натягивать лук, а затем, по команде офицера, выхватили мечи и с яростным и кровожадным ревом атаковали воображаемого врага.
  
  Железные клинки, сверкающие на ярком солнце, представляли собой прекрасное боевое зрелище. Тем не менее, Крисп повернулся к Саркису и заметил: "Вся эта война была бы намного проще, если бы танасиои не сопротивлялись сильнее, чем эти тюки".
  
  Рыхлое лицо Саркиса скривилось в усмешке. "Разве это не правда, ваше величество? Каждый генерал хочет, чтобы каждая кампания была неудачной, но вы можете создать себе репутацию, которая будет жить вечно, если получите такую репутацию за всю свою жизнь. Проблема в том, видите ли, что парень с другой стороны тоже хочет, чтобы его обошли стороной, и не очень-то хочет сотрудничать с вами. Грубо и невнимательно с его стороны, если хотите знать мое мнение.
  
  "По меньшей мере", - согласился Крисп. После того, как рота лучников вновь собралась далеко за тюками сена, подошло другое подразделение и забросало мишени дротиками. Чуть дальше полк разделился надвое, чтобы поупражняться в более реалистичном конном фехтовании. Они старались не ранить друг друга в подобных упражнениях, но Крисп знал, что сегодня у целителей будет дополнительная работа.
  
  "Их настроение, похоже, настолько приподнятое, насколько ты мог надеяться", - рассудительно сказал Саркис. "В любом случае, без колебаний нанесу еще один удар по еретикам". Он использовал это слово без какой-либо иронии, хотя его собственные убеждения были какими угодно, только не ортодоксальными.
  
  Крисп не дразнил его по этому поводу, не сегодня. Немного подумав, он понял разницу между неортодоксальностью васпураканцев и фанасиои. "Принцы", возможно, и не хотели иметь ничего общего с той версией веры, которая исходила из города Видесс, но они также не были заинтересованы в навязывании своей версии городу Видесс. Крисп мог бы с этим смириться.
  
  Он сказал: "Как ты думаешь, где "Танасиои" появятся в этом сезоне?"
  
  "Везде, где они могут причинить себе наибольшие неудобства", - сразу же ответил Саркис. "Ливаний доказал, насколько он опасен в прошлом году. Он не причинит нам вреда в малом, если у него есть шанс причинить нам вред в большом."
  
  Поскольку это слишком хорошо соответствовало взгляду Криспа на ситуацию, он только хмыкнул в ответ. Неподалеку юноша в позолоченной кольчуге подъехал к мишеням из тюков сена и метнул в них легкие копья. Катаколон метал неплохо, но мог бы быть и лучше.
  
  Крисп сложил ладони рупором у рта и крикнул: "Все знают, что ты умеешь пользоваться копьем, сынок, но ты также должен опустить копье!"
  
  Голова Катаколона резко повернулась. Он заметил своего отца и показал ему язык. Непристойные вопли раздались со стороны всадников, которые услышали. В смешке Саркиса слышалось сухое веселье. "Таким образом ты создашь ему репутацию. Я полагаю, это то, что ты имеешь в виду".
  
  "На самом деле, да. Если ты развратник в моем возрасте, то ты посмешище, но молодые люди гордятся тем, на что они способны, так сказать."
  
  "Действительно, так сказать". Саркис снова усмехнулся, еще более сухо, чем раньше. Затем он вздохнул. "Нам самим следовало бы немного потренироваться. Сражения иногда принимают забавный оборот".
  
  "Так мы и должны". Крисп тоже вздохнул. "Хотя, видит бог, я еще долго буду страдать после того, как начну работать. Я начинаю понимать, что не смогу вечно участвовать в кампании."
  
  "Вы?" Саркис провел рукой по своему тучному телу. "Ваше величество, вы все еще стройны. Я вложил сюда в свою кольчугу почти другого себя".
  
  Крисп принял императорское решение. "Я начну тренироваться — завтра". Проблема работы Автократором заключалась в том, что ни одно из требований работы не исчезало, когда ты концентрировался на чем-то одном. Вы должны были заделывать утечки везде одновременно, иначе некоторые из них вышли бы за пределы стадии заделки, пока вы не смотрели.
  
  Он вернулся во дворцы, чтобы убедиться, что не слишком отстал в вопросах торговли. Он изучал таможенные отчеты из Присты, имперского аванпоста на северном берегу Видессианского моря, когда кто-то постучал в дверь кабинета. Он поднял глаза, ожидая увидеть Барсима или другого камергера. Но это был никто из них — это была Дрина.
  
  Его хмурый взгляд был почти сердитым. Ей следовало бы знать, что лучше не беспокоить его, пока он работал. "Да?" коротко сказал он.
  
  Дрина выглядела не просто взволнованной — она выглядела испуганной. Она упала на колени, а затем на живот в полном проскинезе. Криспу потребовалась пара секунд, чтобы задуматься о том, уместно ли, чтобы женщина, согревавшая его постель, распростерлась перед ним ниц. Но к тому времени, как он решил, что ей не стоит беспокоиться, она уже поднималась. Но она не отрывала глаз от пола; ее голос был тихим, а заикание сильным, когда она начала: "Пусть это п-будет угодно вашему величеству —"
  
  С такого начала Крисп, вероятно, не сказал бы так много. Единственное, что его сдерживало, было сильное подозрение, что она сбежит, если он будет давить на нее слишком сильно. С тех пор как она отважилась встретиться с ним на работе, что бы у нее ни было на уме, это было важно для нее. Стараясь, по крайней мере, звучать нейтрально, он спросил: "Что тебя беспокоит, Дрина?"
  
  "Ваше величество, я беременна", - выпалила она.
  
  Он открыл рот, чтобы ответить ей, но не смог произнести ни слова. Через некоторое время он понял, что ей не нужно продолжать смотреть на заднюю стенку его горла. Ему потребовалось две попытки, чтобы закрыть рот, но в конце концов ему это удалось. "Ты хочешь сказать, что это мое?" наконец он вышел.
  
  Дрина кивнула. "Ваше величество, я не — я имею в виду, я не — так что это должно —" Она развела руками, как будто это помогло бы ей объяснить лучше, чем ее язык, который казался таким же неуклюжим, как у Криспа.
  
  "Так, так", - сказал он, а затем снова, потому что это позволяло ему издавать бессмысленные звуки: "Так, так". Еще одна пауза, и он выдал связное предложение, затем второе: "Я не ожидал, что это произойдет. Если это была та ночь, о которой я думаю, я ничего не ожидал, что произойдет".
  
  "Люди никогда этого не делают, ваше величество". Дрина попыталась настороженно улыбнуться, но все еще выглядела готовой убежать. "Но это случается, иначе через некоторое время людей больше не было бы".
  
  Танасиои хотели бы этого, подумал он. Он покачал головой. Дрина была слишком зависима от своего тела и своих порывов, чтобы стать танасиотом, таким же, каким был он сам. "Имперский бастард", - сказал он, больше себе, чем ей.
  
  "Это у вас впервые, ваше величество?" спросила она. Теперь в ее голосе боролись страх и своеобразная гордость. Она чуть выше вздернула подбородок.
  
  "Ты имеешь в виду, что я впервые стал отцом ребенка с тех пор, как умерла Дара? Нет, - сказал Крисп. "На самом деле, это случалось уже дважды, но однажды у матери случился выкидыш, а в другой раз ребенок прожил всего пару дней. Выбор Фоса, не мой, если это то, что тебя интересует. Оба были годы назад; я думал, что мое семя остыло. Надеюсь, тебе повезет больше."
  
  Услышав это, она позволила своему лицу раскрыться, как цветку, которого внезапно коснулось солнце. "О, благодарю вас, ваше величество!" - выдохнула она.
  
  "Ни ты, ни ребенок никогда не будете хотеть", - пообещал Крисп. "Если ты не знаешь, что я забочусь о своих, ты меня не знаешь". Последние двадцать лет вся Империя принадлежала ему. Может быть, именно поэтому он так сильно беспокоился о каждой детали его жизни.
  
  "Все знают, что ваше величество добры и щедры". Улыбка Дрины стала еще шире.
  
  "Никто ничего подобного не знает", - резко ответил он. "Чтобы ты не понял неправильно, вот две вещи, которых я не сделаю: во-первых, я не выйду за тебя замуж. Я не позволю этому малышу помешать наследованию престола, если окажется, что это мальчик. Попытка заставить меня нарушить свое слово по этому поводу будет самым быстрым способом, который ты можешь придумать, чтобы разозлить меня. Это у тебя есть?"
  
  "Да", - прошептала она. Улыбка дрогнула.
  
  "Прости, что говорю с тобой так откровенно, но я не хочу оставлять у тебя сомнений по этому поводу", - сказал Крисп. "Вот вторая вещь: если у тебя есть толпа родственников, которые сваливаются на меня в поисках бездельной работы за высокую плату, они вернутся домой, откуда пришли, с нашивками на спине. Я уже говорил тебе, что не поскуплюсь на то, что дам тебе, и, конечно, ты можешь поделиться этим с кем захочешь. Но fisc - это не игрушка, и у нее есть дно. Все в порядке?"
  
  "Ваше величество, как могут такие, как я, спорить с тем, что вы решаете делать?" Голос Дрины снова звучал испуганно.
  
  Простой ответ заключался в том, что она не могла. Крисп этого не сказал; это только еще больше встревожило бы ее. Что он действительно сказал, так это: "Иди и скажи Барсиму то, что ты только что сказал мне. Скажи ему, что я сказал, чтобы с тобой тоже обращались со всем уважением".
  
  "Я так и сделаю, ваше величество. Спасибо. Э-э, ваше Величество...
  
  "Что теперь?" Спросил Крисп, когда она не выказала никаких признаков того, что собирается сказать что-то большее, чем эм.
  
  "Ты все еще будешь хотеть меня?" сказала она, а затем застыла так, как будто хотела, чтобы мозаичный пол разверзся и поглотил ее. Как и у большинства видессиан, у нее была оливковая кожа; Криспу все равно показалось, что он заметил, как она покраснела.
  
  Он встал, обошел стол и обнял ее. "Я ожидаю этого время от времени", - сказал он. "Но если у вас есть какой-нибудь молодой человек, ожидающий, так сказать, следующего заезда под Амфитеатром, не стесняйтесь сказать об этом. Я бы не хотел, чтобы вы делали то, чего вам не хочется". Он наблюдал, как Анфим использовал в своих интересах стольких женщин, что умеренность давалась ему легко: все, что делал Анфим, наверняка было неправильным.
  
  "Дело не в этом", - быстро сказала Дрина. "Я просто — беспокоюсь, что ты забудешь обо мне".
  
  "Я уже сказал, что не буду. Я держу свое слово". Думая, что ей нужно больше уверенности, чем слов, он похлопал ее по спине. Она вздохнула и прижалась к нему. Он позволил ей немного побыть, затем сказал: "Иди, повидайся с Барсимом. Он позаботится о тебе".
  
  Слегка шмыгая носом, Дрина ушла. Крисп постоял в кабинете, слушая, как затихают ее шаги, когда она идет по коридору. Когда он больше не мог их слышать, он вернулся на свое место и к таможенным отчетам, которые просматривал. Но вскоре он обнаружил, что должен отодвинуть пергаменты в сторону: он не мог сосредоточиться на том, что в них было.
  
  "Имперский бастард", - тихо сказал он. "Мой бастард. Ну, хорошо, и что мне с этим делать?"
  
  Он был человеком, который верил в составление планов так же безоговорочно, как верил в Фоса. Отцовство ребенка в его возрасте не входило ни в одно из тех, что он строил до сих пор. Ничего не поделаешь, сказал он себе. Мне придется придумать несколько новых.
  
  Он знал, что они могут ему не понадобиться; так много детей так и не дожили до взросления. Впрочем, как и во многих других вещах, лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь. Кроме того, ты всегда надеялся, что твои дети выживут, если только ты не фанатичный фанасиот, считающий, что все живое должно исчезнуть с лица земли, и сделать это тоже быстро.
  
  Если бы у него была дочь, все оставалось бы просто. Когда она вырастет, он сделает все возможное, чтобы она вышла замуж за кого-нибудь, кто будет к нему хорошо расположен. В конце концов, для этого и существовали браки: объединять семьи, которые могли быть полезны друг другу.
  
  Если бы у него был сын, сейчас ... Он прищелкнул языком между зубами. Это усложнило бы дело. Некоторые автократоры сделали из своих бастардов евнухов; некоторые достигли высокого ранга в храмах или во дворце. Это, безусловно, был один из способов гарантировать, что мальчик никогда не бросит вызов его законным сыновьям за трон: будучи физически несовершенными, евнухи не могли претендовать на императорский титул в Видессосе, Макуране или любой другой стране, о которой он знал.
  
  Крисп снова издал щелкающий звук. Он не был уверен, что у него хватит духу на это, каким бы целесообразным это ни было.
  
  Он уставился на мраморный рабочий стол с изящными прожилками, не зная, что делать. Он был настолько погружен в свои мысли, что стук в дверной косяк заставил его подпрыгнуть. Он поднял глаза. На этот раз это был Барсим.
  
  "Мне дали понять, что поздравления уместны, ваше величество?" осторожно спросил вестиарий.
  
  "Благодарю вас, уважаемый сэр. Мне дано понять то же самое самому". Крисп выдавил из себя печальный смешок. "Жизнь имеет свойство идти своим путем, а не тем, который ты бы выбрал для нее".
  
  "Совершенно верно. Как вы и просили, будущей матери будет оказана всяческая забота. Как часть этой заботы, я полагаю, вы захотите убедиться, насколько это возможно, что у нее не возникнет преувеличенного представления ни о своем собственном положении, ни о своем потомстве."
  
  "Ты попал в центр мишени, Барсим. Ты можешь представить меня, скажем, лишающим наследства сыновей, которые у меня есть, ради побочного удара? Ни один повар не смог бы найти лучшего рецепта для гражданской войны после того, как меня не станет ".
  
  "То, что вы говорите, правда, ваше величество. И все же—" Барсим вышел в коридор, посмотрел направо и налево. Даже после того, как он был уверен, что никто, кроме Криспа, не может его услышать, он понизил голос. "И все же, ваше величество, один из ваших сыновей может быть потерян для вас, и вы не выразили полного удовлетворения ни одним из них".
  
  "Но почему я должен ожидать, что следующий будет лучше?" Сказал Крисп. "Кроме того, мне пришлось бы ждать двадцать лет, чтобы получить хоть какое-то представление о том, что он за человек, и кто сказал, что у меня осталось двадцать лет? Я мог бы, да, но шансы не самые лучшие. Так что я скорее поставлю в неловкое положение одного молодого ублюдка, чем трех старших законных мальчиков."
  
  "Я бы и не подумал нарушать логику; я просто поинтересовался, полностью ли ваше величество обдумали ситуацию. Я вижу, у вас: все хорошо". Вестиарий провел бледным языком по еще более бледным губам. "Я также подумал, не был ли ты, э-э, без ума от матери будущего ребенка".
  
  "Значит, ты имеешь в виду, что я буду делать глупости, чтобы она была счастлива?" Спросил Крисп. Барсим кивнул. Крисп начал смеяться, но сдержался — это было бы жестоко. "Нет, уважаемый сэр. Дрина очень приятная, но я не потерял голову".
  
  "Ах", - снова сказал Барсим. Он редко проявлял много волнения, и этот момент не был исключением из правил; тем не менее, Криспу показалось, что он услышал облегчение в этом единственном слоге.
  
  Я не потерял голову. Это могло бы стать лозунгом его правления и всей его жизни. Если это оставило его на стороне хладнокровия, это также дало Империи Видессос более двух десятилетий стабильного, разумного правления. Бывали обмены и похуже.
  
  Он вспомнил мысль, которая приходила ему в голову раньше. "Уважаемый сэр, могу я задать вопрос, который может вас обеспокоить? Пожалуйста, поймите, моя цель - не причинить вам боль, а научиться".
  
  "Спрашивайте, ваше величество", - немедленно ответил Барсим. "Вы Автократор; у вас есть право".
  
  "Тогда очень хорошо. Чтобы не возникло династических проблем, автократоры, как известно, делали евнухов из своих незаконнорожденных отпрысков. Ты знаешь свою жизнь так, как может знать только тот, кто ею живет. Что ты можешь сказать о ней?"
  
  Вестиарий, как обычно, серьезно обдумал этот вопрос. "Боль мерина, конечно, не длится вечно. Я никогда не знал желания, поэтому не особенно тоскую по нему, хотя это не относится ко всем мне подобным. Но быть навсегда отстраненным от общего пути человечества — вот истинное проклятие евнуха, ваше величество. Насколько любому из нас известно, оно не имеет бальзама."
  
  "Благодарю вас, уважаемый сэр". Крисп направил мысль туда, где место плохим идеям. Он почувствовал настоятельную необходимость сменить тему. "Клянусь благим богом!" - воскликнул он так сердечно, как только мог. Барсим вопросительно поднял бровь. Он объяснил: "Как бы гладко ни шли дела, я никогда не перестану слышать подтрунивания по этому поводу от моих сыновей. Я доставил им немало хлопот из-за их дел, но теперь я тот, кто пошел и поставил буханку в духовку служанки."
  
  "Я молю ваше Величество простить меня, но вы кое-что забыли", - сказал Барсим. Теперь настала очередь Криспа выглядеть озадаченным. Вестиарий продолжал: "Подумай, что скажет выдающийся Яковизий".
  
  Крисп задумался. Через мгновение он отодвинул свое кресло и спрятался под столом. Он редко заставлял Барсима смеяться, но добавил один к короткому списку. Он тоже смеялся, когда снова появился, но все еще боялся того, что произойдет, когда он в следующий раз увидит своего специального посланника.
  
  * * *
  
  Фостий убедился, что меч свободно помещается в ножнах. Это было не модное оружие с позолоченной рукоятью, подобное тому, которое он носил до похищения: просто изогнутое лезвие, обтянутая кожей рукоятка и железная рукоятка для рук. Тем не менее, он мог разрезать плоть не хуже любого другого меча.
  
  Лошадь, которую они ему дали, не годилась для перевозки овса в императорские конюшни. Это был тощий, сгорбленный мерин со шрамами на коленях и злобным блеском в глазах. Судя по чудовищному удилищу, которое прилагалось к остальной части его оснастки, у него, должно быть, была пасть из кованого железа и характер, достойный Скотоса. Но это была лошадь, и танасиои позволили ему покататься на ней. Это означало перемену к лучшему.
  
  Было бы еще лучше, если бы Сиагрий не присоединился к группе, к которой был прикреплен Фостий. "Что, ты думал, что избавишься от меня?" он прогремел, когда Фостий не смог полностью скрыть отсутствие энтузиазма. "Не все так просто, мальчик".
  
  Фостий пожал плечами, снова овладевая собой. "Если ничего другого не остается, мы можем сразиться в настольную игру", - сказал он.
  
  Сиагрий рассмеялся ему в лицо. "Я никогда не утруждаю себя этим дерьмом, когда сражаюсь. Это для затишья, когда не нужно проливать настоящую кровь". Его прищуренные глаза загорелись предвкушением.
  
  В тот день днем налетчики выехали из Эчмиадзина, отрядом примерно в двадцать пять человек, направляясь на юг и восток, к территории, неподконтрольной людям сверкающего пути. Волнение было велико; все стремились приблизить доктрины Танасия на шаг к реальности, уничтожая материальные блага тех, кто им не следовал.
  
  Лидер группы, крепко выглядящий парень по имени Фемистий, казался почти таким же неприятным, как и Сиагрий. Он изложил теологию в терминах, которым никто не мог не следовать: "Сжигайте фермы, сжигайте монастыри, убивайте животных, убивайте людей. Они идут прямо на лед. Любой из нас, кто падет, мы пройдем сверкающим путем за пределы солнца и останемся с Фосом навсегда ".
  
  "Сверкающий путь!" - завопили налетчики. "Фос, благослови сверкающий путь!"
  
  Фостий задумался, сколько таких банд совершало вылазки из Эчмиадзина и других цитаделей Танасиота, сколько людей ворвалось в Империю, где убийства и мученичество занимали главное место в их сознании. Он также задавался вопросом, куда направятся основные силы людей Ливания. Сиагрий знал. Но Сиагрий, как бы сильно он ни любил хвастаться и насмехаться, знал, как держать рот на замке о важных вещах.
  
  Вскоре заботы Фостия стали более насущными. Не последним среди них было выяснить, не сможет ли он незаметно исчезнуть из группы налетчиков. Он не смог. Всадники держали его среди себя; Сиагрий присосался к нему, как пиявка. Может быть, когда начнется сражение, подумал он.
  
  Первые полтора дня верховой езды они оставались на территории, находящейся под властью Танасиотов. Крестьяне махали с полей и выкрикивали лозунги всадникам, когда те рысью проезжали мимо. Со временем всадники кричали в ответ реже: мышцы, неиспользованные с осени, требовали своей цены. Фостий уже много лет так не болел в седле.
  
  Еще один день верховой езды привел налетчиков в сельскую местность, где крестьяне, вместо того чтобы приветствовать их, разбежались при первом же виде. Это вызвало спор среди спутников Фостия: некоторые хотели рассеять и уничтожить крестьян и их хижины, в то время как другие предпочли без промедления продвигаться вперед.
  
  В конце концов, Фемистий уступил в пользу второй группы. "За пределами Аптоса есть монастырь, на который я хочу напасть, - заявил он, - и я не собираюсь тратить свое время на этот сброд, пока он не будет разгромлен. Мы можем прижимать крестьян по дороге домой ". Увидев перед собой большую сочную мишень, налетчики перестали спорить. В любом случае, нужно было быть очень смелым человеком, чтобы ссориться с Фемистием.
  
  Они прибыли в монастырь незадолго до захода солнца. Некоторые монахи все еще были в полях. Завывая, как демоны, фанасиои настигли их. Мечи поднимались, опускались и поднимались снова, обагренные алым. Вместо молитв Фосу в краснеющее небо поднялись крики.
  
  "Мы сожжем здание!" Кричал Фемистий. "Даже монахи слишком много прелюбодействуют". Он пришпорил своего коня прямо к монастырским воротам и въехал внутрь, прежде чем испуганные монахи успели захлопнуть их перед ним. Его меч отбросил первого подбежавшего к нему человека в синей мантии, и мгновение спустя еще несколько его волков были там вместе с ним.
  
  Несколько налетчиков несли тлеющие палочки панка. Пропитанные маслом факелы быстро загорелись. Сиагрий вложил один из них в руку Фостия. "Вот", - прорычал он. "Сделай с этим что-нибудь хорошее". Иначе, предупредил его голос. То же самое было и с тем, как он поднял свой меч.
  
  Фостий швырнул факел в стену. Он надеялся, что тот не долетит, и так оно и случилось, но факел ударился о дерево. Пламя затрещало, вспыхнуло и начало распространяться. Сиагрий хлопнул его по спине, как будто его только что посвятили в братство вредителей. Содрогнувшись, он понял, что сделал это.
  
  Монах, размахивающий дубинкой, бросился на него, выкрикивая что-то бессвязное. Он хотел сказать бритоголовому святому человеку, что все это было ужасной ошибкой, что он не хотел быть здесь и на самом деле не намеревался причинять вред монастырю. Но монаха все это не волновало. Все, что он хотел сделать, это разбить захватчика из чулана, которым случайно оказался Фостий.
  
  Он парировал первый дикий выпад человека в синей мантии и его второй. "Клянусь благим богом, режь его!" Сиагрий закричал от отвращения. "Как ты думаешь, он устанет и уйдет?"
  
  Фостий не совсем парировал третий удар. Он скользнул по его голени, достаточно сильно, чтобы заставить его прикусить губу от боли. Он с растущим ужасом осознал, что не может просто попытаться удержать монаха, не тогда, когда этот парень ничего так не хотел, как убить его.
  
  Монах занес дубинку для очередного удара. Фостий рубанул его, чувствуя, как лезвие впивается. Позади него Сиагрий взревел от ликования. Фостий с радостью убил бы негодяя за то, что тот поставил его в положение, когда ему приходилось либо причинять боль монаху, либо самому быть искалеченным или убитым.
  
  Ни у кого из других налетчиков не было подобных угрызений совести. Некоторые спешились, чтобы лучше помучить монахов, которых они одолели. Крики эхом разносились по залам, которые оглашались хвалебными гимнами Фосу. Наблюдать за танасиоями за их работой — или это лучше назвать спортом?—Фостий почувствовал, как его желудок дернулся, как у лошади, ступившей в заснеженную яму.
  
  "Прочь! Прочь!" Крикнул Фемистий. "Сейчас все сгорит, а нам еще многое нужно сделать, прежде чем мы отправимся домой".
  
  Что у него на уме? Фостий задумался. Пожалуй, единственное, что соответствовало тому, что налетчики сделали в монастыре, - это подожгли дом для вдов и сирот без гроша в кармане. В городе Видессе было несколько таких; он задавался вопросом, был ли Аптос достаточно большим городом, чтобы похвастаться ими.
  
  У него так и не было возможности выяснить это, потому что, когда он и фанасиои отъезжали от монастыря, отряд имперских солдат бросился в погоню за ними из Аптоса. Слабый на расстоянии, но быстро становящийся громче, Фостий услышал осторожный крик, который, как он никогда не думал, может звучать так желанно: "Крисп! Автократор Крисп! Крисп!"
  
  У многих танасийцев были не только сабли, но и луки. Они начали стрелять в имперцев. Войска гарнизона, как и большая часть имперской кавалерии, тоже были лучниками. Они отстреливались. Преимущество было на их стороне, потому что они носили кольчуги и шлемы, в то время как почти все танасиои были без доспехов.
  
  Фостий развернул голову своего коня и направил животное к имперцам. Все, о чем он думал, это о том, чтобы сдаться и понести любую епитимью, которую патриарх или какой-либо другой священнослужитель наложил на него за его грехи в монастыре. Среди вещей, которые он забыл, была сабля, которую он сжимал в правом кулаке.
  
  Для наступающих кавалеристов он, должно быть, выглядел фанатичным Танасиотом, бросающим им вызов в одиночку, чтобы он мог уйти прямо от смерти на сверкающий путь за пределы солнца. Стрела просвистела у него над ухом. Еще одна вонзилась в землю у передней ноги лошади. Еще одна попала ему в плечо.
  
  Сначала он почувствовал только удар и подумал, что его задел подброшенный камень. Затем он посмотрел вниз и увидел торчащий из него стержень из светлого пепла. Его взгляд сосредоточился на серых гусиных перьях оперения. Как глупо, подумал он. В меня стреляли люди моего собственного отца.
  
  Внезапно пронзила боль, а вместе с ней и слабость. Его собственная горячая кровь потекла по груди и запачкала тунику. Он покачнулся в седле. Мимо просвистели новые стрелы.
  
  Сиагрий галопом поравнялся с ним. "Ты что, с ума сошел?" он закричал. "Ты не можешь сражаться со всеми ними в одиночку". Его глаза расширились, когда он увидел, что Фостий ранен. "Видишь, что я тебе говорю? Мы должны выбираться отсюда".
  
  Ни разум, ни тело Фостия не работали должным образом. Сиагрий тоже это видел. Он отобрал поводья у молодого человека и повел лошадь Фостия рядом со своей собственной. Лошадь была противной и пыталась сопротивляться. Сиагрий был еще противнее и не позволил этого. Пара других танасиоев вернулась, чтобы прикрыть их отступление.
  
  Тяжесть доспехов на имперских кавалеристах замедлила их в долгой погоне. Налетчикам удалось оставаться впереди, пока темнота не позволила им ускользнуть от имперцев. К тому времени несколько человек были ранены, а пара других погибли, когда их лошади пали.
  
  Мир Фостия сосредоточился на жжении в его плече. Все остальное казалось далеким, неважным. Он едва заметил, когда танасиои остановились у небольшого ручья, хотя отсутствие необходимости бороться, чтобы удержаться в седле, принесло облегчение.
  
  Сиагрий двинулся на него с ножом. "Нам придется позаботиться об этом", - сказал он. "Здесь, ложись плашмя".
  
  Никто не осмеливался разжигать огонь. Сиагрий приблизил голову к Фостию, чтобы посмотреть, что тот делает, когда срезает тунику со стрелы. Он осмотрел рану, издал рассеянный кудахтающий звук и вытащил что-то из мешочка, который носил на поясе.
  
  "Что это?" Спросил Фостий.
  
  "Ложка для вытягивания стрел", - ответил Сиагрий. "Нельзя просто вытащить эту прелюбодейную штуковину; на острие будут зазубрины. Стой спокойно и заткнись. Копаться там будет больно, но ты не будешь так разорван изнутри. Теперь ...
  
  Несмотря на предписание Сиагрия, Фостий застонал. И это были не единственные крики, которые возносились к безразличному небу, когда налетчики делали все, что могли, для своих раненых товарищей. Теперь темнота не имела большого значения; Сиагрий действовал больше на ощупь, чем зрением, когда он продвигал узкий, загнутый чашечкой конец ложки вниз вдоль древка стрелы к наконечнику.
  
  Фостий почувствовал, как ложка обо что-то наткнулась. Сиагрий удовлетворенно хмыкнул. "Ну вот. Теперь мы можем вытащить это. Было не слишком глубоко — тебе повезло".
  
  Вкус крови наполнил рот Фостия: он прикусил губу, пока негодяй тянулся за стрелой. Он тоже чувствовал запах собственной крови. Он выдавил: "Если бы мне повезло, пуля промахнулась бы мимо меня".
  
  "Ха", - сказал Сиагрий. "Не могу сказать, что здесь ты ошибаешься. Подожди сейчас. Вот оно, вот оно — да!" Он вытащил ложку из раны, а вместе с ней и стрелу. Он снова что-то проворчал. "Кровь не брызнула — просто потекла. Я бы сказал, у тебя получится".
  
  Вместо фляги негодяй носил на поясе бурдюк с вином. Он вылил струю вина на рану Фостия. После прощупывания ложкой и извлечения стрелы пострадавшая плоть чувствовала себя так, словно ее обдали огнем. Фостий бился, ругался и неуклюже попытался ударить Сиагрия левой рукой.
  
  "Полегче, будь ты проклят", - сказал Сиагрий. "Просто стой спокойно. Если промыть рану вином, вероятность того, что она загноится, меньше. Ты хочешь гноя и лихорадки? Ты можешь подхватить их в любом случае, имей в виду, но не лучше ли тебе увеличить свои шансы?"
  
  Он скомкал тряпку, прижал ее к плечу Фостия, чтобы впитать кровь, которая все еще сочилась из раны, и перевязал ее другой полоской ткани. "Спасибо", - произнес Фостий немного медленнее, чем следовало: он все еще боролся с иронией того, что с ним обращался человек, которого он презирал.
  
  "В любое время". Сиагрий положил руку на его здоровое плечо. "Никогда бы не подумал, но ты действительно хочешь пройти по сверкающему пути, не так ли? Ты уложил этого монаха так, как тебе заблагорассудится, а потом был готов сразиться со всеми имперцами одновременно. Возможно, больше храбрости, чем ума, но иногда выходить на лед с умным. Ты справился лучше, чем я мог мечтать."
  
  "Иногда на лед со смартом", - устало повторил Фостий. Наконец-то он нашел то, что требовалось, чтобы удовлетворить Сиагрия: быть слишком трусливым, чтобы отказаться от того, что ему приказали, а затем провалить то, что он задумал как дезертирство. Мораль там была слишком неуловима для него. Он испустил долгий, усталый вздох.
  
  "Да, спи, пока можешь", - сказал Сиагрий. "Завтра нам предстоит отличная верховая езда, прежде чем мы будем уверены, что вырвались от вонючих имперцев. Но я должен вернуть тебя в Эчмиадзин. Теперь, когда я точно знаю, что ты с нами, у нас будет все, для чего ты можешь пригодиться ".
  
  Сон? Фостий и представить себе не мог, что это возможно. Даже несмотря на то, что теперь, когда стрела была выпущена, худшая часть агонии оставила его плечо, оно все еще болело, как гнилой зуб, и пульсировало в такт его пульсу. Но когда дикое возбуждение от скачки и боя прошло, усталость накатила на него огромной черной волной. Неровная земля, ноющее плечо — неважно. Он крепко спал.
  
  Он очнулся от сна, в котором волк попеременно кусал и пинал его, и обнаружил, что Сиагрий трясет его, приводя в сознание. Плечо все еще сильно болело, но он сумел кивнуть, когда негодяй спросил, может ли он ехать верхом.
  
  Он делал все возможное, чтобы забыть как можно больше о возвращении в Эчмиадзин. Как бы он ни старался, он не мог забыть мучения от того, что на каждой остановке в его рану вливали все больше вина. Плечо стало горячим, но только прямо вокруг отверстия в нем, поэтому он предположил, что лечение, каким бы мучительным оно ни было, принесло какую-то пользу.
  
  Он хотел, чтобы целитель-священник осмотрел рану, но не видел никого подобного среди танасиоев. Это имело теологический смысл: если тело, как и все вещи этого мира, произошло от Скотоса. какой смысл прилагать какие-либо особые усилия для его сохранения? Такое отношение было достаточно легко поддерживать как абстрактный принцип. Когда дело дошло до личного тела Фостия и его боли, абстрактные принципы быстро стали тривиальными.
  
  Возвышающиеся впереди предгорья казались желанными не потому, что Эчмиадзин был домом, которым, как надеялся Танасиои, он станет для него, а потому, что они означали, что имперские солдаты не поймают его по дороге и не закончат работу по его убийству. И, напомнил он себе, Оливрия вернется в крепость. Ноющая рана мешала ему радоваться этому так, как радовался бы в противном случае.
  
  Когда налетчики приблизились к долине, которая окружала Эчмиадзин. Фемистий подъехал к Сиагрию и сказал: "Мои люди и я сейчас пойдем сверкающим путем против материалистов. Иди, как того желает Фос; мы не можем следовать дальше ".
  
  "Я могу взять его отсюда достаточно легко", - ответил Сиагрий, кивая. "Делай то, что должен делать, Фемистий, и пусть добрый бог не спускает глаз с тебя и твоих парней".
  
  Исполнив гимн на танасиотские слова, зелоты развернули своих коней и поскакали прочь от священного дела резни и разрушения. Сиагрий и Фостий продолжали двигаться к крепости Эчмиадзин.
  
  "Мы тебя как следует подлатаем, убедимся, что с твоей рукой все в порядке, прежде чем снова отправим тебя в путь". Сказал Сиагрий, когда показалась серая каменная громада крепости. "Может, и к лучшему, что я тоже здесь, на случай, если нам понадобится что-нибудь уладить, пока Ливаний на поле боя".
  
  "Как скажешь". Все, чего хотел Фостий, - это получить шанс слезть со своего коня и не садиться снова, скажем, в течение следующих десяти лет.
  
  Эчмиадзин казался странно просторным, когда они с Сиагриосом ехали по грязным улицам к крепости. Разум притупился от боли и усталости. Фостию потребовалось больше времени, чем следовало, чтобы понять, почему. Наконец он понял, что большинство солдат, наводнивших город в течение зимы, ушли прославлять господа с великим и добрым умом, опустошая то, что они считали творениями его злобного врага.
  
  Только пара часовых стояла на страже у ворот крепости. Внутренний двор казался пустым без воинов, упражняющихся с оружием или слушающих одну из речей Ливания. Большинство главных помощников ересиарха, похоже, ушли с ним; по крайней мере, никто не вышел из крепости, чтобы выслушать доклад Сиагрия.
  
  Как вскоре обнаружил Фостий, это было потому, что цитадель тоже была почти пуста. Его шаги и шаги Сиагрия эхом отдавались в залах, которые были забиты солдатами. По крайней мере, внутри действительно существовала жизнь. Из зала, где Ливаний обычно проводил аудиенции, как если бы он был автократором, вышел солдат. Увидев, что Фостий опирается на Сиагрия, он спросил негодяя: "Что с ним случилось?"
  
  "На что это похоже?" Сиагрий зарычал. "Он только что узнал, что его избрали патриархом, и он не может даже ходить от радости этого". Танасиот разинул рот; Фостий с трудом сдерживался, чтобы не захихикать, наблюдая, как парень осознал сарказм Сиагрия. Сиагрий указал на запачканную повязку у себя на плече. "Его подстрелили в стычке с имперцами — он молодец".
  
  "Хорошо, но зачем приводить его обратно сюда?" сказал солдат. "Не похоже, что он сильно пострадал".
  
  "Ты, вероятно, не можешь сказать под всей этой грязью и прочим, но это отродье императора". Ответил Сиагрий. "Нам нужно быть с ним немного осторожнее, чем с вашим обычным бойцом".
  
  "Почему?" Как и любой видессианин, танасиот был готов спорить о своей вере под любым предлогом или вообще без него. "Мы все одинаковы на сверкающем пути".
  
  "Да, но Фостий здесь имеет особую ценность", - возразил Сиагрий. "Если мы правильно используем его, он может помочь нам вывести много новых людей на светлый путь".
  
  Солдат обдумал это: в буквальном смысле, потому что он прикусил нижнюю губу, пока думал. Наконец, он неохотно кивнул. "Доктрина может быть разумной".
  
  Сиагрий повернул голову, чтобы пробормотать на ухо Фостию: "Решающий момент в том, что я бы изрубил его на куски, если бы он сказал мне "нет"". Он снова переключил свое внимание на солдата. "На кухнях остался кто-нибудь живой? Мы умираем с голоду, и не специально".
  
  "Там должен кто-то быть", - ответил парень, хотя и нахмурился легкомыслию Сиагрия.
  
  У Фостия не было особого аппетита с тех пор, как он был ранен. Теперь его живот голодно заурчал при мысли о еде. Возможно, это означало, что ему становится лучше.
  
  От запаха фасолевой каши, лука и хлеба на кухне у него снова заурчало внутри. Там огромными стопками были сложены миски, в которых на данный момент не было нужды. За длинными столами сидела всего горстка людей. Сердце Фостия дрогнуло — одной из них была Оливрия.
  
  Она огляделась, чтобы посмотреть, кто такие вновь прибывшие. Фостий, должно быть, был таким чумазым, как и говорил Сиагрий, потому что она узнала негодяя первой. Затем ее глаза переместились с лица Фостия на запятнанную повязку на его плече и обратно. Он увидел, как они расширились. "Что случилось?" воскликнула она, поспешив к двум мужчинам.
  
  "В меня стреляли", - ответил Фостий. Стараясь говорить как можно более непринужденным тоном, он продолжил: "Вероятно, я буду жить". Он больше ничего не мог сказать, но сделал все возможное, чтобы убедить ее молча ничего не выдавать. Если Сиагрий узнает — или даже заподозрит, — что они любовники, это, скорее всего, приведет к летальному исходу, чем стрела, которую всадил в него кавалерист.
  
  Им повезло. Сиагрий, очевидно, ничего не подозревал и поэтому не был готов к любым маленьким подсказкам, которые они могли бы ему дать. Он прогремел: "Да, он сражался хорошо — лучше, чем у меня были причины думать, что он будет, миледи. Он скакал навстречу имперцам, когда один из них добрался до него. Я сам вытащил стрелу и промыл рану. Кажется, она достаточно хорошо заживает."
  
  Теперь Оливрия смотрела на Фостия так, словно не знала, что о нем думать. Вероятно, она этого не сделала: он вышел, не намереваясь сражаться, не говоря уже о том, чтобы заслужить похвалу Сиагрия. Но чувство самосохранения заставило его замахнуться мечом на монаха с дубинкой, и негодяй подумал, что он нападал на имперцев, а не пытался сдаться им. Мир иногда становится очень странным.
  
  "Можно мне, пожалуйста, немного поесть, прежде чем я упаду?" жалобно попросил он.
  
  Вдвоем Сиагрий и Оливрия едва не силой дотащили его до стола, усадили и принесли хлеб, твердый рассыпчатый сыр и вино, которое, по его мнению, годилось только для промывания раненых плеч. Он все равно опрокинул в себя изрядную кружку пива и почувствовал, как оно быстро ударило ему в голову. В перерывах между кусочками хлеба и сыра он рассказал Оливрии тщательно отредактированную версию того, как он оказался на острие стрелы.
  
  "Я понимаю", - сказала она, когда он закончил. Он не был уверен, что она поняла, но тогда он сам не был точно уверен в причинах всего, что произошло. Она повернулась к Сиагрию. Тщательно подбирая слова, словно Фостий не сидел напротив нее, она сказала: "Когда ему приказали отправиться в набег, я подумала, что план может заключаться в том, чтобы использовать его, чтобы принести горе его отцу".
  
  "Так думал твой отец, моя госпожа", - согласился Сиагрий, также игнорируя его, - "но он сомневался в вере мальчика в сверкающий путь. Поскольку это реально, он становится для нас дороже живым, чем мертвым. В любом случае, я так и думал."
  
  "Будем надеяться, что ты прав", - сказала Оливрия с тем, что, как надеялся Фостий, было хорошей имитацией бесстрастия.
  
  Он продолжал жевать буханку хлеба. Чем больше он заблуждался по отношению к тому, кем его считал Сиагрий, тем лучше для него было. Какой из этого был урок? Что Сиагрий был таким злым, что ложь по отношению к нему обернулась добром? Тогда как объяснить то, как этот негодяй заботился о нем, привез его обратно в Эчмиадзин, а теперь подлил ему в кружку еще этого мерзкого, но крепкого вина?
  
  Он поднял его левой рукой. "За то, чтобы в скором времени использовать мою другую руку".
  
  Все выпили.
  
  
  X
  
  Что-то нацарапав на карте, испортило ее для дальнейшего использования. То же самое сделал, втыкая в нее булавки. Крисп убедил Заида наколдовать несколько окрашенных в красный цвет камешков, чтобы они вели себя как магниты и оставались на своих местах на пергаменте, даже когда он был свернут. Теперь он пожалел, что не выбрал какой-нибудь другой цвет: когда карту развернули, она выглядела так, словно была поражена оспой.
  
  И каждый раз, когда он разворачивал его, ему приходилось добавлять новые камни, чтобы показать новые вспышки насилия танасиотов. Гонцы приносили постоянный поток таких сообщений. Большинство, как и прошлым летом, находились в северо-западном секторе западных земель, но далеко не все. Он взглянул на депеши и положил два камня в холмистой местности в юго-восточной части узловатого полуострова, на котором располагался центр Империи.
  
  То, что карта лежала на складном столике в императорском павильоне, а не в его кабинете во дворцах, его мало утешало. Некоторым императорам было бы достаточно самого факта участия в кампании, чтобы у них создалось впечатление — оправданное или нет — что они что-то предпринимают в отношении религиозных фанатиков.
  
  Но Крисп мысленным взором увидел огни, поднимающиеся от карты, на которой был нанесен каждый красный камешек, услышал крики триумфа и отчаяния. Даже одного из этих камней должно было быть слишком много, но карту покрывали несколько дюжин.
  
  Рядом с ним Катаколон тоже мрачно уставился на алые камни. "Они повсюду", - сказал он, в смятении качая головой.
  
  "Они действительно кажутся такими, не так ли?" Сказал Крисп. Ему картина понравилась не больше, чем его сыну.
  
  "Да, это так". Катаколон все еще смотрел на испещренный штрихами пергамент. "Что из этого показывает, где скрывается Ливаний и его основная группа бойцов?"
  
  "Это хороший вопрос", - признал Автократор. "Империи было бы лучше получить хороший ответ. Жаль, что я не могу тебе его дать. Проблема в том, что ересиарх использует все мелкие набеги как прикрытие, чтобы скрыть основную группу. Они могут быть почти где угодно."
  
  Если говорить таким образом, то эта мысль была особенно тревожной. Его собственная армия находилась всего в нескольких днях пути от города Видесс. Если фанатики Ливания нападут на него до того, как он будет готов к бою — Крисп покачал головой. Не то чтобы у него не было выставленных часовых. С любым, кто попытался бы застать его врасплох, обошлись бы грубо. Если бы он начал шарахаться от теней, Ливаний был бы впереди игры.
  
  Катаколон перевел взгляд с карты на него. "Значит, ты собираешься завести себе еще одного отпрыска, не так ли, отец? В твоем возрасте?"
  
  "У меня уже было трое отпрысков. Я полагаю, что еще один не разрушит Видессос, если только многие из вас не справились с этим. И да, в моем возрасте, как я уже говорил тебе тогда, в городе. Как видишь, детали все еще работают."
  
  "Ну, да, я полагаю, что так, но на самом деле..." Катаколон, казалось, думал, что это было законченное предложение. Вероятно, это означало что-то вроде то, что они работают, не означает, что вам есть смысл ими пользоваться.
  
  Крисп парировал: "Может быть, ты чему-нибудь научишься, наблюдая за тем, как я веду дела. Если ты будешь продолжать в том же духе, мальчик, ты произведешь на свет достаточно бастардов, чтобы составить собственную кавалерийскую роту. Шлюхи Катаколона, которыми они могли бы называть себя, и в то же время звучать свирепо и правдиво."
  
  Он надеялся пристыдить своего младшего сына — он уже давно оставил попытки пристыдить его за вероломство, — но Катаколону эта идея понравилась. Он хлопнул в ладоши и воскликнул: "И если я создам роту, отец, парни смогут создать себе пару полков, а мои правнуки в конечном итоге станут целой видессианской армией".
  
  Время от времени в схватке с Яковизием Криспу приходилось поднимать руки вверх и признавать себя побежденным. Теперь он обнаружил, что делает то же самое с Катаколоном. "Ты неисправим. Иди, скажи Саркису, что я хочу его видеть, и постарайся никого не соблазнить между этой палаткой и той."
  
  "Гвардейцы-халогаи не в моем вкусе", - ответил Катаколон с достоинством, граничащим с высокомерием. "Теперь, если их дочери и сестры поступили на службу к Видессосу—" Крисп сделал вид, что собирается запустить в него складным стулом. Смеясь, юноша выскользнул из палатки. Крисп вспомнил экзотическую белокурую и розовую докси-халогу на пирушке Анфима поколением раньше. Катаколону она наверняка бы очень понравилась.
  
  Крисп заставил себя отвлечься от воспоминаний о лизоблюдстве и вернуться к карте. Насколько он мог судить, танасиои появлялись повсюду одновременно. Из-за этого ему было трудно понять, как с ними бороться.
  
  Один из стражников просунул голову в палатку. Крисп выпрямился, ожидая, что он объявит о Саркисе. Но вместо этого он сказал: "Ваше величество, маг Заид хотел бы поговорить с вами".
  
  "Стал бы он? Да, конечно, я выслушаю то, что он хочет сказать".
  
  Как обычно, Заид начал падать ниц; как обычно, Крисп махнул ему, чтобы он не беспокоился. Оба мужчины улыбнулись этому маленькому ритуалу. Но губы волшебника быстро растянулись в довольном изгибе. Он сказал: "Да будет угодно вашему величеству, за последние несколько дней моя магия позволила мне отследить местонахождение молодого Величества Фостия".
  
  "Он не оставался все это время на одном и том же месте?" Спросил Крисп. "Я думал, он все еще в Эчмиадзине". Поскольку Заид не обнаружил никакого движения со стороны Фостия с тех пор, как ему удалось проникнуть сквозь магический экран Макуранцев, Крисп осмелился надеяться, что его наследник был пленником, а не переметнулся на сверкающий путь.
  
  "Нет, ваше величество, боюсь, что нет. Вот, позвольте мне показать вам". Заид достал из поясной сумки кожаный квадратик. "Это сделано из дубленой шкуры оленя, животное было выбрано потому, что тающая нежность его взгляда символически представляет привязанность, которую вы испытываете к своему похищенному сыну. Видишь эти отметины — здесь, здесь, здесь?"
  
  Крисп увидел отметины: они выглядели так, как будто оленью шкуру тут и там прожгли концом раскаленного шила. "Я вижу их, господин волшебник, но должен сказать, что не понимаю, что они означают".
  
  "Как ты знаешь, я наконец-то смог найти Фостия
  
  
  
  по закону заражения. Если бы он остался в Эчмиадзине, следы ожогов, которые вы видите, были бы практически одни на других. Как бы то ни было, их рассредоточение указывает на то, что он переместился на значительное расстояние, скорее всего, на юг и восток, а затем вернулся к месту, откуда ушел."
  
  "Понятно". Крисп хмуро посмотрел на кусок оленьей шкуры.
  
  "И как ты думаешь, почему он делал эти ... движения?"
  
  "Ваше величество. Я достаточно доволен, чтобы сделать вывод, что он переехал, или, скорее, переехал и вернулся. Почему он это сделал, выходит за рамки моего искусства. - Заид говорил со спокойной решимостью, как бы говоря, что не хочет знать, почему Фостий вышел из крепости Танасиот, а затем вернулся в нее.
  
  Маг был одновременно придворным и другом; неудивительно, что он счел осторожность более легким путем. Крисп резко сказал: "Волшебный господин, не является ли наиболее вероятным объяснением то, что он отправился в набег с фанатиками, а затем поехал — поехал домой?"
  
  "Это, безусловно, возможность, которую следует рассмотреть",
  
  Признал Заид. "И все же, возможно много других объяснений".
  
  "Возможно, да, но вероятно? То, что я сказал, соответствует фактам лучше, чем что-либо еще, что я могу придумать ". Полжизни разбора дел убедили Криспа, что самое простое объяснение чаще всего оказывается правильным. Что может быть проще, чем присоединиться к повстанцам и отправиться сражаться за них? Крисп смял оленью шкуру в кулаке и бросил ее на землю. "Я хотел бы, чтобы этот проклятый Дигенис был все еще жив, чтобы я мог иметь удовольствие казнить его сейчас".
  
  "Я сочувствую, ваше величество, и поверьте мне, я полностью осознаю серьезность проблемы, которую это представляет".
  
  "Проблема, да". Это был приятный, бескровный способ выразить это. Что ты должен был делать, когда твой сын и наследник отвернулся от тебя? Как бы он ни любил строить планы, Крисп ничего не строил для такого стечения обстоятельств. Теперь, по необходимости, он начал строить. Как бы Эврип сложился в качестве наследника? Он был бы в восторге, конечно. Но получится ли из него хороший Автократор? Крисп не знал.
  
  Заид, должно быть, думал вместе с ним. Волшебник сказал: "Нет необходимости разбираться с этим немедленно, ваше величество.
  
  Возможно, кампания раскроет все обстоятельства того, что произошло."
  
  "Вероятно, так и будет", - мрачно сказал Крисп. "Проблема в том, что все обстоятельства могут оказаться такими, о которых я предпочел бы не знать".
  
  Прежде чем Заид смог ответить на это, Катаколон повел Саркиса в императорский павильон. Юноша легко кивнул магу; Заидас, бывавший во дворцах еще до рождения Катаколона, был знаком ему как мебель. Саркис изобразил приветствие, на которое Заидас ответил. Они оба прекрасно процветали при Криспе; если кто-то и завидовал другому, он хорошо это скрывал.
  
  "К чему клоните, ваше величество?" Спросил Саркис, а затем: "Здесь есть что-нибудь поесть? Я проголодался".
  
  Крисп указал на миску с солеными оливками. Генерал кавалерии взял горсть оливок и одну за другой отправил в рот, сплевывая семечки на землю. Как только он покончил с первой порцией, он взял еще одну.
  
  "Здесь". Крисп указал на карту. "Кое-что пришло мне в голову — возможно, поздно, но лучше поздно, чем совсем ничего. Проблема этой кампании в том, что танасиои точно знают, где мы находимся. Если они не хотят встречаться с нами в поле, им и не нужно. Они могут просто разделиться и совершать бесконечные набеги: даже если мы разобьем несколько их банд, мы ничего не сделали, чтобы сломить хребет движению ".
  
  "Правда", - пробормотал Саркис, поедая оливку. "Это проклятие воинственного народа, который всего в одном шаге от горных бандитов. Мы движемся медленно, под звуки рожков и развевающиеся знамена, в то время как они скачут по ландшафту, как блохи по горячей сковороде. Возможно, у них тоже есть шпионы в лагере, чтобы сообщать им, где мы находимся, в любой час дня и ночи."
  
  "Я уверен, что так оно и есть", - сказал Крисп. "Тогда вот что я имею в виду: предположим, мы выделим, скажем, полторы тысячи человек из этого отряда, доставим их обратно на побережье и погрузим на борт корабля. Не говорите им заранее, где высадиться; пусть друнгарий, отвечающий за флот, выберет прибрежный город — Тавас, Наколею или Питиос — после того, как они отправятся в путь. Отряд будет достаточно большим, чтобы принести нам какую-то пользу, когда высадится, возможно, достаточно большим, чтобы заставить Ливания быстро сконцентрироваться против него ... и в этот момент, если на то будет воля благого бога, мы будем достаточно близко, чтобы ударить по нему всей армией. Ну? Он знал, что был стратегом-любителем и не имел привычки отдавать приказы о крупных действиях, пока не обсудит их с профессионалами.
  
  Саркис рассеянно отправил в рот еще одну оливку. "Это не позволило бы шпионам узнать, что происходит, что мне нравится. Но ты должен заранее выбрать город—цель и передать его друнгарию в виде запечатанного приказа...
  
  "Запечатан также магически, - вставил Заидас, - чтобы предотвратить гадание, а также шпионаж".
  
  "Да, запечатанный магически, любыми способами", - сказал Саркис. "Никто не увидит орден, кроме тебя и. скажем, некто Спафарий—" Он взглянул на Катаколона. "— пока друнгарий не открыл его. Таким образом, ты мог быть уверен, что основная армия окажется в нужном месте в нужное время".
  
  "Благодарю тебя, выдающийся господин; ты закрыл лазейку. Мы сделаем так, как ты предлагаешь. Чего я больше всего хочу, так это заставить танасиоев хоть раз отреагировать на нас, а не наоборот. Пусть они для разнообразия противостоят нашему злу."
  
  Крисп перевел взгляд с Саркиса на Заида и Катаколона. Все они кивнули. Его сын спросил: "Какой город ты выберешь для высадки?"
  
  Саркис отвернулся от Катаколона, чтобы юноша не увидел его улыбки. Однако Крисп заметил. Он мягко ответил: "Я не собираюсь рассказывать тебе, потому что у этой палатки просто матерчатые стены, и я не знаю, кто проходит мимо, склонив ухо. Чем меньше мы болтаем, тем меньше недружелюбным людям есть чему у нас поучиться ".
  
  "О". Катаколону все еще было трудно осознать, что это не была большая, тщательно продуманная игра. Затем он сказал: "Разве ты не мог бы попросить Заида создать зону тишины вокруг павильона?"
  
  "Я мог бы", - сказал Крисп. "Но я не буду, потому что это доставляет гораздо больше хлопот, чем того стоит. Кроме того, другой маг был бы склонен заметить зону молчания и поинтересоваться, что мы за ней затеваем. Таким образом, все остается милым и обычным, и никто не подозревает, что у нас на уме что—то подлое - а это лучший способ провернуть что-то подлое, если ты этого хочешь ".
  
  "О", - снова сказал Катаколон.
  
  Без предупреждения Сиагрий вошел через дверь в маленькую каморку Фостия в крепости в Эчмиадзине. "Оторви свой императорский зад от кровати", - прорычал он. "Тебе нужно поработать".
  
  Первой затуманенной мыслью Фостия после пробуждения было облегчение оттого, что Оливрия не лежит на тюфяке рядом с ним. Следующей, когда в голове немного прояснилось, было любопытство. "Работа?" спросил он. "Что за работа?" Он вылез из-под одеяла, потянулся и попытался разгладить складки на своей тунике. Он неправильно спал со своей бородой; отдельные ее пряди торчали у него на лице, как шипы.
  
  "Спустись, налей себе вина и каши, и мы поговорим", - сказал Сиагрий. "Нет смысла тебе что—либо говорить сейчас - у тебя не останется мозгов до завтрака".
  
  Поскольку это было более или менее правдой, Фостий ответил на это с таким достоинством, на какое был способен. Достоинство было бы легче сохранить, если бы он не допустил промаха с пряжкой на одной сандалии. Сиагрий хрипло рассмеялся.
  
  По пути вниз негодяй спросил: "Как рука?"
  
  Фостий поднял его и сгибал под странными углами, пока у него не перехватило дыхание от резкого укола боли. "Это все еще не идеально, ни в коем случае, - ответил он, - но я приближаюсь к тому, чтобы использовать это достаточно хорошо".
  
  "Хорошо", - сказал Сиагрий, и больше ничего, пока они с Фостием не спустились на кухню. Если он надеялся заинтересовать Фостия, ему это удалось. Молодой человек расправился бы со своей утренней кашей в два раза быстрее, если бы не продолжал приставать к Сиагрию с вопросами. Негодяй, который за завтраком выпил больше, чем съел, был на редкость неразговорчив, пока не вошла Оливрия и не присоединилась к ним двоим за столом. Увидев ее, Фостий перестал задавать так много вопросов, но не заставил себя есть быстрее.
  
  "Ты сказал ему?" Оливрия спросила Сиагрия.
  
  "Нет, он мне не сказал", - возмущенно сказал Фостий; если бы любопытство было зудом, он почесался бы обеими руками.
  
  Сиагрий бросил на него злобный взгляд, прежде чем ответить Оливрии. "Ни слова. Я решил, что позволю ему еще немного повариться в собственном соку".
  
  "Я думаю, что с меня хватит", - сказал Фостий. "Что, во имя господа великого и благоразумного, происходит? Что ты должен был мне сказать, Сиагрий? Он знал, что был слишком нетерпелив, но ничего не мог с собой поделать.
  
  "Ладно, парень, если ты так сильно хочешь это знать, ты должен знать", - сказал Сиагрий. Но вместо того, чтобы сказать Фостию то, чего он не договаривал, он встал и, медленно обдумывая, налил себе еще кружку вина. Фостий посмотрел на Оливрию с немой мольбой, но она тоже ничего не сказала. Сиагрий с важным видом вернулся, снова сел и шумно отхлебнул из кружки. Только когда он закончил, он перешел к сути. "Твой отец, парень, становится милым".
  
  Фостий слышал, как его отца описывали по-разному. До этого момента Кьютифул никогда не был одним из них. Осторожно он спросил: "Что он сделал?"
  
  "В том—то и дело, что мы не совсем знаем". Судя по хмурому виду Сиагрия, он думал, что имеет полное право знать все, что сделал Крисп. Он продолжал: "Он послал войска из Видессианского моря, так же, как он сделал прошлой осенью, когда мы поймали тебя. Однако на этот раз мы не знаем заранее, в каком городе он приземлится."
  
  "Ах". Фостий надеялся, что это прозвучало мудро. Но он не был настолько мудр, потому что ему пришлось задать другой вопрос. "Какое это имеет отношение ко мне?"
  
  "Предположим, ты имперский солдат", - сказал Сиагрий. "Для начала это делает тебя довольно блудливым тупицей, верно? Хорошо, теперь предположим, что вы приземляетесь в городе и готовитесь делать все, что вам прикажут, и вот появляется сын Автократора и говорит льдам с вашими офицерами: "Давайте, присоединяйтесь к сверкающей тропе". Что ты собираешься делать потом?"
  
  "Я... понимаю", - медленно произнес Фостий. И он тоже; если бы он был так же очарован сверкающим путем, как думал Сиагрий, он мог бы причинить своему отцу много вреда. Но он также видел проблему. "Ты сказал, что не знаешь, где высадятся эти войска?"
  
  "Не-а, мы не знаем". Без сомнения: Сиагрий был возмущен этим. Он продолжил: "Но мы думаем — и это только предположение, к несчастью — как я уже сказал, мы думаем, что он попытается отправить их в Питиос. Это то, что сделал бы Ливаний, если бы носил красные сапоги. Он любит наносить удары в сердце, Ливаний любит."
  
  Фостий кивнул; рассуждения негодяя имели смысл и для него. Он сказал: "Значит, ты отправишь меня на Питиос? Я пойду один?"
  
  Сиагрий и Оливрия оба рассмеялись над этим. Она сказала: "Нет, Фостий. Хотя мы достаточно уверены, что вы следуете сверкающим путем, чтобы отправить вас, мы не настолько уверены, чтобы отправить вас одного.
  
  Мы должны быть уверены, что ты скажешь то, что должен. Поэтому я буду сопровождать тебя в Питиос ... и Сиагрий тоже."
  
  "Хорошо", - мягко ответил он. Он понятия не имел, как пойдут дела, когда он доберется до Питиоса; он даже не был уверен, на чьей стороне Оливрия - его или ее отца. Он полагал, что узнает в свое время. В любом случае, он намеревался попытаться сбежать. Эчмиадзин находился в самом сердце страны Танасиотов — даже если бы он выбрался из города, его выследили бы прежде, чем он смог бы уйти далеко.
  
  Но Питиос, так вот, Питиос лежал у моря. Он не был великим моряком, но мог управлять маленькой лодкой. Даст бог, ему не придется. Если бы имперские солдаты направлялись в порт, все, что ему нужно было бы сделать, это подойти к ним, а не убеждать их перейти на сверкающую тропу. Это казалось слишком простым, чтобы быть правдой.
  
  "Когда мы отправляемся?" спросил он, стараясь, чтобы его голос звучал небрежно. "Мне нужно немного времени, чтобы подумать о том, что я собираюсь сказать. Полагаю, мне не придется много разговаривать с офицерами?"
  
  "Чертовски маловероятно", - согласился Сиагрий с раскатистым смехом. "Вы охотитесь за шансами и подонками, беднягами, которые зарабатывают на жизнь — и не очень хорошую — службой в армии. Если повезет, они восстанут и перебьют гордых ублюдков, которые отдают им приказы. В любом случае, большинство ошибок акушерок приводят к тому, что это происходит." Хотя Сиагрий, возможно, и не был настоящим фанасиотом в том, что касалось теологии, он испытывал безграничное презрение ко всем, кто обладал властью.
  
  Оливрия фактически ответила на вопрос Фостия: "Мы хотим уехать завтра. До побережья несколько дней езды; ты можешь поработать над тем, что скажешь по дороге".
  
  "Как тебе будет угодно". Фостий рассмеялся. "Господь с великим и благоразумным разумом знает, что мне не так уж много нужно упаковать".
  
  "И тебе не следует, если ты следуешь сверкающим путем", - сказала Оливрия.
  
  Фостию стоило больших усилий не пялиться на нее. Теперь ее голос звучал так же, как тогда, когда она впервые привезла его в Эчмиадзин. Что стало со страстью, которую она проявила? Притворялась ли она сейчас, потому что Сиагрий сидел рядом с ней? Или она соблазнила Фостия, чтобы вывести его на светлый путь, когда более честные методы потерпели неудачу?
  
  Он просто не мог сказать. В определенном смысле это не имело значения. Когда он доберется до Питиоса, он собирался попытаться сбежать, несмотря ни на что. Если бы она тогда встала у него на пути, он сделал бы это в одиночку. Но он знал, что часть доверия покинула бы его навсегда, если бы оказалось, что девушка, которую он любил, использовала его только в своих целях.
  
  Он надеялся, что она проберется к нему в каюту той ночью, и потому, что он хотел ее, и потому, что мог задать ей вопросы, которые не мог говорить при Сиагрии. Но она держалась особняком. Когда наступило утро, Фостий собрал запасную тунику, которую захватил с собой, пристегнул к поясу меч, который оставил в маленькой комнате с тех пор, как вернулся из набега на Аптос, и спустился вниз.
  
  Сиагрий уже был внизу, на кухне, и ел. Он протянул Фостию широкополую шляпу из плетеной соломы, похожую на ту, что лихо сидела под углом на его собственной голове. Когда Оливрия спустилась вниз, на ней тоже было что-то похожее, мужская туника и брюки, подходящие для верховой езды.
  
  "Хорошо", - сказал Сиагрий, одобрительно кивая, когда увидел ее. "Мы возьмем здесь достаточно еды, чтобы продержаться до Питиоса, затем запихнем ее в седельные сумки и отправимся в путь. Хлеб зачерствеет, но кого это волнует?"
  
  Фостий взял несколько буханок, немного сыра, немного лука и кусок твердой сухой свиной колбасы, приправленной фенхелем. Он остановился перед круглыми пирожными, посыпанными сахарной пудрой. "Что в этом?" спросил он.
  
  "Возьми немного, они вкусные", - сказала Оливрия. "Их готовят из измельченных фиников, орехов и меда. Нам нужен новый повар из Васпуракана, потому что они родом оттуда ".
  
  "Совершенно верно", - согласился Сиагрий. "Вы когда-нибудь услышите видессианина, который хочет их получить, он назовет их "яйцами принца". " Он захохотал. Фостий улыбнулся. Оливрия сделала все возможное, чтобы притвориться, что не слышала.
  
  Фостий скормил своему норовистому коню одно из пирожных в надежде смягчить его нрав. Животное попыталось укусить его за руку. Он отдернул ее как раз вовремя. Сиагрий снова рассмеялся. Будь Фостий в любой другой компании, он назвал бы своего коня в честь негодяя.
  
  Поездка в Питиос была приятными пятью днями. Горные плато все еще носили свой ярко-зеленый покров весенней травы и кустарников; пройдет еще месяц или два, прежде чем жестокое летнее солнце начнет поджаривать все вокруг до коричневого цвета. Пыльцы и пряди волос порхали от одного пучка красного или желтого бороздняка к другому, а затем к пажитнику с белыми цветами. Ласточки и жаворонки устремились за насекомыми.
  
  Примерно в середине первого дня езды Сиагрия спешилась и отошла за куст на некотором расстоянии от дороги. Не поворачивая головы в сторону Фостия. - Все будет хорошо, - тихо сказала Оливрия. "
  
  "Будет ли?" он ответил. Он хотел верить ей, но он перестал кому-либо доверять. Если она имела в виду то, что сказала, у нее будет шанс доказать это.
  
  Прежде чем она смогла ответить, вернулся Сиагрий, застегивая верхнюю пуговицу ширинки, застегивая ремень и насвистывая маршевую песню, в которой было больше грязных куплетов, чем чистых. Он что-то проворчал, вскакивая в седло. "Мы снова отправляемся в путь", - объявил он.
  
  Последние полтора дня путешествия проходили по прибрежным низменностям. Крестьяне трудились на полях, вспахивая, сажая и подрезая виноградные лозы. В низинах чувствовалось приближение лета, потому что погода там уже была жаркой и липкой. Плечо Фостия болело сильнее, чем в более сухом климате плато.
  
  Как только показался Питиос, все путешественники прищурились и прикрыли глаза ладонью, чтобы посмотреть вперед. Фостий подумал, что бы он почувствовал, увидев лес мачт в гавани. Но если только глаза не обманывали его. хотя город, казалось, мог похвастаться множеством рыбацких лодок, ни одна из них не была большим имперским торговым судном, перевозившим войска и лошадей.
  
  Сиагрий подозрительно хмыкнул. "Твой старик замышляет что-то подлое", - сказал он Фостию, как будто это была вина последнего. "Может быть, корабли находятся в открытом море, чтобы они могли подойти с наступлением темноты и застать людей врасплох, или, может быть, он решил, что они все-таки высадятся в Тавасе или Наколее".
  
  "Макуранский маг Ливаниоса должен был суметь предугадать, куда они нанесут удар", - сказал Фостий.
  
  "Не-а". Сиагрий сделал резкий жест презрения рукой. "Ливаний взял его к себе, потому что его колдовство сбивает с толку видессианских волшебников, но это работает и наоборот, к худшему везению — в некоторые дни ему везет, когда он встает с постели, это так." Он сделал паузу, чтобы окинуть Фостия задумчивым взглядом. "Как ты узнал, что он из Макурана?"
  
  "По его акценту", - ответил Фостий так невинно, как только мог. "И когда я узнал это, я вспомнил, что видел при дворе макуранских посланников, которые носили кафтаны, похожие на его".
  
  "О". Хорошо. Сиагрий расслабился. Фостий тоже вздохнул с облегчением; если бы он позволил имени Артапана сорваться с его губ, он бы бросился прямо в котел с супом.
  
  Часовые, бездельничавшие перед воротами Питиоса, были фанасиои, отличавшиеся больше свирепостью, чем дисциплиной. Когда Сиагрий приветствовал их именем сверкающего пути, ухмылки исказили их мрачные лица в неожиданных направлениях. Они помахали ему и его спутникам, приглашая в город.
  
  Питиос был меньше Наколеи; поскольку Фостий считал Наколею немногим лучше деревни, он ожидал, что и в Питиосе ему будет тесно. Но после нескольких месяцев в Эчмиадзине, большую часть которых он провел в крепости, он нашел Питиос достаточно просторным, чтобы ему подошло.
  
  Сиагрий снял комнату наверху в таверне недалеко от гавани, чтобы вести наблюдение за имперскими кораблями до того, как они начнут извергать своих людей. Оливрия хранила молчание на протяжении всего оживленного торга, охватившего зал; Фостий не мог сказать, считал ли хозяин таверны ее безбородым юнцом или знал, что она женщина, но ему было все равно.
  
  В комнате стало тесно, когда официант принес третий соломенный тюфяк, но все равно было просторнее, чем в каморке Фостия, когда он был там один. Он снял свой спальный мешок и со вздохом облегчения позволил ему упасть на выбранный им матрас.
  
  Сиагрий высунулся из окна, чтобы рассмотреть гавань с близкого расстояния. Он покачал головой. "Черт бы меня побрал сосновой шишкой, если я знаю, где они. Они должны быть здесь, если только я совсем не ошибаюсь в своих предположениях. Легкой развязностью он сумел показать, насколько это маловероятно.
  
  Оливрия взяла ночной горшок, который был задвинут в угол, когда принесли новый комплект постельного белья. Она заглянула в него, скорчила гримасу, затем подошла к окну, как будто собиралась выбросить его содержимое на улицу — и на любых неосторожных прохожих внизу. Вместо этого, подойдя сзади к Сиагрию, она высоко подняла ночной горшок и разбила его о его голову.
  
  Горшок был из тяжелой фаянсовой посуды; без сомнения, она надеялась, что он тихо и легко провалится в беспамятство. Но Сиагрий был сделан из прочного материала. Он пошатнулся и застонал, по его лицу текла кровь, он неуверенно повернулся к Оливрии.
  
  Фостий почувствовал, как его сердце забилось — раз, другой, — пока он ошеломленно смотрел на то, что она сделала. Затем он оцепенел. Он схватил Сиагрия за плечо и изо всех сил ударил негодяя в лицо левым кулаком. Сиагрий отшатнулся назад. Он попытался поднять руки, чтобы защититься или даже схватиться с Фостием, но двигался словно во сне. Фостий бил его снова и снова. Его глаза закатились; он рухнул на пол.
  
  Оливрия схватила нож, висевший у него на поясе, и занес его над его шеей. Фостий схватил ее за запястье. "Ты что, с ума сошел?" - закричала она.
  
  "Нет. Мы заберем его оружие и свяжем его", - ответил он. "Но я в достаточном долгу перед ним за это", - Он коснулся своего заживающего плеча. "— что я не собираюсь перерезать ему горло".
  
  Она скорчила гримасу, но спорить не стала, вместо этого повертела кинжал в льняном покрывале матраса, чтобы отрезать полоски ткани для бинтов. Сиагрий захрипел и пошевелился, когда Фостий перевернул его, чтобы связать руки за спиной. Фостий ударил его снова, а также заткнул ему рот полосками ткани вместо кляпа. Затем он связал лодыжки негодяя так туго, как только мог.
  
  "Отдай мне кинжал", - внезапно сказал он.
  
  Оливрия вложила его в его руку. "Передумал?"
  
  "Нет". Фостий разрезал кошелек с деньгами, который Сиагрий носил на поясе. Оттуда высыпалось с полдюжины золотых монет и пригоршня серебра. Он собрал монеты и засунул их в свой собственный поясной кошель. "А теперь давай выбираться отсюда".
  
  "Хорошо", - сказала Оливрия. "Что бы ты ни намеревался делать, тебе лучше поторопиться. Одному богу известно, как долго он будет тихо лежать там, и он не будет доволен нами за то, что мы сделали."
  
  Это, Фостий был уверен, было преуменьшением. "Пошли", - сказал он. Они поспешили из зала. Когда они спустились в почти опустевший пивной зал, хозяин таверны поднял бровь, но ничего не сказал. Фостий подошел к нему, достал золотую монету и положил ее на стойку. "Ты не видел, как мы выходили. Ты был в задней комнате. Ты никогда нас не видел".
  
  Рука трактирщика накрыла монету. "Кто-нибудь что-то сказал?" спросил он, глядя мимо Фостия. "Здесь так пусто, что я начинаю слышать призраков".
  
  "Я надеюсь, этого достаточно", - сказал Фостий, когда они с Оливрией быстро спускались к гавани.
  
  
  "Я тоже", - сказала Оливрия. "Лучше, если нам не придется выяснять. Я надеюсь, у тебя есть что-то в этом роде на уме".
  
  "Я верю". Фостий глубоко и с удовольствием вдохнул приморский воздух. Соленый привкус и аромат несвежей рыбы напомнили ему на уровне почти подсознания о том, как пахло во дворцах. Впервые за несколько месяцев он почувствовал себя как дома.
  
  Рыбак выпрыгнул из маленькой лодки, которую он только что привязал к пирсу. Его улов был таким же минимальным, пара ведер макрели и другие, менее интересные блюда. "Добрый день", - окликнул его Фостий.
  
  Рыбаку было ближе к шестидесяти, чем к пятидесяти, и выглядел он смертельно усталым. "Может быть, ты так думаешь", - сказал он. "Это день. Дело сделано. Этого достаточно".
  
  Фостий сказал: "Я дам тебе два золотых за эту лодку и еще один за то, чтобы ты забыл, что ты когда-либо продавал ее мне". Лодка не могла стоить больше полутора золотых монет. Фостию было все равно. У него были деньги, и ему нужно было убраться из Питиоса как можно быстрее. Он продолжал настаивать: "Делает ли это сегодняшний день лучше, если не сказать лучше?"
  
  Он вытащил три блестящие золотые монеты из своего кошелька и держал их на ладони, так что они сверкнули рыбаку в лицо. Парень уставился так, словно не мог поверить своим глазам. Он поставил одно из своих ведер с рыбой. "Молодой человек, - медленно произнес он, - если вы будете издеваться надо мной, я отлуплю вас, каким бы седым я ни был. Господом с великим и благим умом я клянусь в этом".
  
  "Я не насмехаюсь", - ответил Фостий. "У вас там на борту есть гамаки, а также ваши лески и сети?"
  
  "Только один гамак — я рыбачу один", - ответил рыбак, "но есть одеяла, чтобы остальные из вас могли спать на палубе. И да, остальные снасти там. Посмотри сам, прежде чем покупать — я бы не хотел, чтобы ты говорил, что я обманул тебя, хотя ты должен знать, что обманываешь сам себя. В бочках тоже вчерашняя свежая вода. Ты можешь проплыть хороший путь, не заходя на сушу, если это то, к чему ты стремишься ".
  
  "Неважно, что я собираюсь сделать". Чем меньше Фостий расскажет рыбаку, тем лучше. Он прошел вдоль причала и заглянул в лодку. Сети лежали аккуратно свернутыми на носу; лески с крючками на них были закреплены между колышками с одной стороны крошечной каюты за мачтой. На палубе лежала пара длинных весел. Он кивнул сам себе и отдал рыбаку золотые монеты. "Ты поддерживаешь его в форме корабля".
  
  "А если я этого не сделаю, кто сделает это за меня?" - ответил мужчина.
  
  Фостий передал Оливрию в лодку, затем сел сам и вставил весла в уключины. "Не мог бы ты закинуть леску?" он позвал рыбака.
  
  Парень все еще пялился на золотые монеты. Он слегка вздрогнул, прежде чем повиноваться. Кряхтя от усилий, Фостий взялся за весла. Рыбацкая лодка медленно отошла от пирса. Бывший владелец, казалось, был рад, что видел это в последний раз. Он взял свои ведра и пошел в город, не оглядываясь.
  
  Когда Фостий отошел на достаточное расстояние от причала, он спустил парус с реи. Как и большинство видессианских парусов, это была простая квадратная оснастка, не слишком подходящая для плавания против ветра, но вполне подходящая. Ветер дул с запада. Фостий хотел плыть на восток. Пока держится ветер, у него не будет проблем.
  
  Он повернулся к Оливрии. "Ты что-нибудь знаешь о рыбной ловле?"
  
  "Нет, не так уж много, и лодок тоже", - ответила она. "А ты?"
  
  "Хватит", - сказал он. "Я могу управлять лодкой до тех пор, пока погода не станет слишком суровой. И я тоже умею ловить рыбу, даже если снасти здесь не совсем те, к которым я привык. Я учился у своего отца ". Он подумал, что это был первый раз, когда он просто признал, что Крисп научил его чему-то, что стоит знать.
  
  "Хорошо для него и хорошо для тебя". Оливрия смотрела, как гавань Питиоса удаляется по правому борту за кормой. "Это значит, что мы не умрем с голоду прямо сейчас?"
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Фостий, - "хотя с рыбой никогда нельзя быть уверенным. Если нам придется пристать к берегу, чтобы прокормиться, у меня еще осталось немного денег Сиагрия". Он похлопал по мешочку, который висел у него на поясе.
  
  Оливрия кивнула. "По-моему, это звучит заманчиво. Что ты планируешь делать? Плыви вдоль побережья, пока не найдешь, где на самом деле находится имперский флот?"
  
  "На самом деле, я намеревался отплыть прямо в город Видесс. Я могу узнать больше о том, что происходит там, чем где-либо еще, а затем отправиться прямиком к основным силам армии. Там будет мой отец, и я должен присоединиться к нему. Если бы я не собирался этого делать, какой смысл покидать Танасиои?"
  
  "Полагаю, никаких". Оливрия снова оглянулась на Питиоса. Он уже казался игрушечным городом, здания уменьшились до размеров тех, которые резчик по дереву мог бы вылепить для своих детей, чтобы те играли с ними. Тихо, не оборачиваясь к нему, она спросила: "И что ты намерен делать со мной?"
  
  "Почему—" Фостий резко захлопнул рот. Вопрос был слишком острым, чтобы ответить, не обдумав его. Через мгновение он продолжил: "Я еще не думал так далеко вперед. Самое большее, что приходило мне в голову, это то, что в течение следующих нескольких дней мы наконец сможем заниматься любовью, не беспокоясь о том, что кто-нибудь застукает нас за этим занятием."
  
  Она улыбнулась, но ее глаза все еще были устремлены на Питиоса. "Да, мы сможем это сделать, если ты этого захочешь. Но что будет потом? Что происходит, когда вы посещаете дворцы в городе Видессос? Что тогда, юное величество?"
  
  В Эчмиадзине никто не называл его так, кроме как в насмешку или из ложной вежливости, что было еще хуже. Теперь Оливрия напомнила ему обо всем, к чему он должен был вернуться: о евнухах, церемониале, ранге. Он также вспомнил, чего не помнил в последнее время, что она похитила и унизила его. Она, очевидно, никогда не забывала. Вопрос, который она ему задала, был действительно острым.
  
  Когда она оглянулась через воду на все, что она покидала, он посмотрел мимо носа рыбацкой лодки на то, что лежало впереди. Медленно он сказал: "Ты украл меня из лагеря, верно. Но если бы не ты только что, я бы тоже не освободился от Жалости. Насколько я могу судить, это ставит нас в известность — но все остальное остается между нами."
  
  "Что это значит?" В голосе Оливрии все еще звучала тревога, решил Фостий после небольшого раздумья. И неудивительно. Пока рыбацкая лодка не вышла в Видессианское море, она была доминирующей и устанавливала условия их взаимоотношений друг с другом. Она похитила его, в Эчмиадзине за ней стояла сила ее отца и фанасиои ... но теперь она взяла на себя обязательство плыть в то, что буквально было или будет его владениями. Если он хотел отомстить, то это было в его власти.
  
  "Если хочешь, - сказал он, - я пристану к берегу на любом пустынном пляже, который тебе понравится, и высажу тебя там. Я клянусь господом, что с великим и благим умом я сделаю все, что в моих силах, чтобы удержать моего отца от преследования тебя. Или...
  
  "Или что?" Она довольно резко оборвала его. Да, она нервничала из-за того, как все изменилось.
  
  Он глубоко вздохнул. "Или ты можешь остаться со мной, пока мы не доберемся до города Видесс, и так долго, как захочешь после этого. Я надеюсь, до конца наших жизней".
  
  Она изучала его, задаваясь вопросом, без сомнения, было ли это всего лишь еще одной ловушкой, чтобы сделать возможную месть слаще. "Ты серьезно", - сказала она наконец, а затем: "Конечно, я так и сделаю", а затем: "Но что скажет твой отец?"
  
  "У него, вероятно, будут котята", - весело сказал Фостий. "Ну и что? Я в возрасте мужчины, так что он не может заставить меня оставить тебя в стороне. И кроме того, люди не всегда помнят те дни — в конце концов, это было давно, — но моя мать была императрицей Анфима до того, как стала императрицей моего отца. Поскольку я родился менее чем через год после того, как мой отец взошел на трон, вы можете видеть, что его поведение там тоже было не совсем регулярным."
  
  Фостий снова мысленно прослушал эту фразу. На самом деле, он родился чуть меньше чем через год после того, как Крисп стал автократором. Он действительно не задумывался о том, насколько меньше, до этого момента. Он задавался вопросом, Крисп ли произвел на свет его ... или Анфима. Судя по дате его рождения, возможно и то, и другое.
  
  Возможно, он нахмурился, потому что Оливрия спросила: "Что случилось?"
  
  "Ничего", - сказал он, а затем снова, более твердо: "Ничего". Анфима больше не было рядом, чтобы заявить на него права, и, даже если Крисп никогда не питал к нему теплых чувств — внезапно он задался вопросом, не увидел ли тот для этого новой причины, — он назвал его младшим Автократором еще до того, как тот вылез из пеленок. Крисп не лишил бы его престолонаследия сейчас, особенно когда он избежал опасности своими собственными усилиями — и усилиями Оливрии.
  
  Она снова смотрела по правому борту. Земля теперь была просто зеленой полосой, иногда коричневой на горизонте; они были слишком далеко в море, чтобы разглядеть какие-либо детали. Улыбаясь, она повернулась к Фостию. "Если все в порядке, ты можешь это доказать".
  
  Он начал спрашивать: "Как я должен это сделать?" Прежде чем он произнес больше пары слов, она сняла шляпу. пригладил ее волосы, а затем стянул с нее тунику через голову. Конечно же, он нашел способ показать ей, что все в порядке.
  
  "Ваше величество!" Это был Заид, звавший снаружи императорского павильона перед тем, как армия двинулась в путь в день, полный душной жары. "У меня новости, ваше величество!"
  
  Внутри павильона на Криспе была явно не имперская пара бельевых панталон и ничего больше. На лед с церемониями, подумал он и крикнул: "Что ж, тогда заходи и расскажи это". Он улыбнулся, увидев выпученные глаза Заида. "Не обращайте внимания на проскинез, чародей сэр. Просто откиньте москитную сетку и дайте мне знать, что вы узнали".
  
  Заид многозначительно вздохнул. "Да будет угодно вашему величеству, мое колдовство показывает, что ваш сын Фостий отправился из Эчмиадзина в Питиос на побережье".
  
  "Неужели?" Крисп зарычал. Как обычно, новости, предваряемые этой формулой, его совсем не порадовали. "Тогда, черт возьми, хорошо, что я приказал флоту отправиться на Тавас. Единственная причина, которую я могу найти для него, чтобы спуститься в порт, - это попытаться опередить нас. Но Ливаний послал его не туда, клянусь Фосом." Он ударил одним кулаком по ладони другого. "У танасиоев, конечно, есть шпионы среди нас, но они узнали недостаточно, не в этот раз".
  
  "Нет, ваше величество", - согласился Заид. Он поколебался, затем продолжил: "Ваше величество, я мог бы добавить, что колдовской след Фостия, если вы простите неточное выражение, сам по себе стал неточным".
  
  "Опять вмешательство этого проклятого макуранца". Крисп произнес это утверждением, а не вопросом.
  
  Но Заид покачал головой. "Я думаю, что нет, ваше величество. Создается впечатление, что след ослаблен — возможно, водой. Я затрудняюсь придумать какое-либо другое объяснение, но все же еретики вряд ли отправили бы Фостия морем, не так ли?"
  
  "Ни за что", - сказал Крисп ровным голосом. "Ливаний не такой дурак; хотел бы я, Фос, чтобы он был таким. Продолжайте поиски. Если господь с великим и благим умом пожелает, ты придумаешь что-нибудь более разумное. Поверь мне, господин чародей, я по-прежнему полностью доверяю тебе."
  
  "Иногда больше, чем есть во мне самом". Заид покачал головой. "Я сделаю для тебя все, что в моих силах".
  
  Крисп начал сильно потеть, как только надел свою позолоченную кольчугу. Он вздохнул; казалось, лето уже наступило. Он вышел, чтобы встать в очередь вместе с солдатами за своей утренней миской каши. Повара никогда не знали, какую очередь он выберет. Еда во всех них была от этого вкуснее. Сегодня утром, например, ячменная каша была густой, с луком и зубчиками чеснока, и почти в каждой ложке был кусочек нарезанной ветчины с интенсивным дымком.
  
  Он опустошил миску. "Если бы я так вкусно ел на своей ферме, мне бы никогда не захотелось приезжать в город Видесс", - заметил он.
  
  Несколько солдат кивнули. Жизнь на ферме, как знал Крисп, редко бывала легкой. Это была одна из главных причин, по которой мужчины покидали страну: по крайней мере, солдаты регулярно питались. Но в то время как работа на ферме была тяжелее изо дня в день, солдаты иногда зарабатывали себе на пропитание тяжелее, чем любой человек, живущий за счет земли.
  
  Дисциплина в армии, неплохая, когда люди отправлялись из столицы, с тех пор неуклонно улучшалась. Каждый знал свое место и шел к нему с минимумом шума. Котлы поваров вернулись на повозки с припасами, солдаты сели на лошадей, и армия двинулась через низменности к Тавасу.
  
  Крисп ехал во главе основного отряда, в нескольких сотнях ярдов позади авангарда. Крестьяне смотрели с полей в изумлении, когда он проходил мимо, как будто он был каким-то существом, совершенно отличным от них самих. Если бы отцу Анфима Рапту когда-нибудь случилось пройти парадом мимо деревни, где Крисп вырос и возмужал, он был уверен, что тот бы так же разинул рот.
  
  Незадолго до полудня гонец на взмыленном, взмыленном коне догнал армию сзади. Животное жадно глотало воздух, когда парень перевел его на медленную рысь рядом с лошадью Автократора. Он вытащил запечатанный тюбик из промасленной кожи и протянул его Криспу. "Из города, ваше величество".
  
  Печать представляла собой солнечную вспышку, оттиснутую на небесно-голубом воске, что было императорской прерогативой, что означало, что депеша пришла от Эврипоса. Крисп мог придумать только одну причину, по которой его сын отправил срочное сообщение. Исполненный дурных предчувствий, он сломал печать.
  
  Почерк его сына все еще сохранял некоторую четкость тетради, которую сотрут годы быстрого писания. Слова были столь же разборчивы, сколь и нежелательны: "Эврипос своему отцу. Приветствую. Позапрошлой ночью здесь вспыхнули беспорядки, которые с тех пор скорее усилились, чем улучшились. Силы под моим командованием делают все возможное, чтобы восстановить порядок. Я пришлю дополнительные новости по мере их поступления. Фос охраняет и тебя, и этот город. Прощай."
  
  "Ты что-нибудь знаешь об этом?" Спросил Крисп посланца, махнув пергаментом в его сторону.
  
  "Нет, ваше величество, извините, но я этого не делаю", - ответил мужчина. "Я всего лишь последний в череде участников эстафеты. Я слышал от парня, который дал мне трубку, что в городе какие-то неприятности. Это так?"
  
  "Да, это так", - мрачно ответил Крисп. Он знал, что танасиои могут прибегнуть к этой уловке, чтобы отвлечь его, и подготовился к этому так хорошо, как только мог. Достаточно ли хорошо, насколько он мог, станет ясно очень скоро.
  
  Затем он подумал о чем-то другом, о чем-то, что заставило его похолодеть: был ли Фостий в море, чтобы отправиться в столицу и повести мятежников против лояльных войск? Если бы это было так, он мог бы ввергнуть город в еще большую суматоху, чем даже ожидал Крисп. Об этом нужно предупредить Эврипоса, подумал Автократор.
  
  "Есть ли ответ, ваше величество?" спросил гонец.
  
  "Да, клянусь милостивым богом, есть", - сказал Крисп. Но прежде чем он успел это произнести, подъехал другой гонец-диспетчер на измученной лошади и помахал у него перед носом трубкой для сообщений. Ему не понравился испуганный взгляд новоприбывшего. "Будь там спокойна, ты. У меня никогда не было привычки обвинять посланника за то слово, которое он приносит ".
  
  "Да, ваше величество", - сказал второй всадник, но его голос звучал неубедительно. Он протянул трубку для сообщений так, словно в ней был яд.
  
  Крисп взял его, затем спросил: "Ты знаешь, что в нем?" Посыльный кивнул. Крисп сказал: "Тогда скажи мне это прямо. Клянусь господом с великим и благим умом, я клянусь, что из-за этого на тебя не падет ни вреда, ни вины".
  
  Он никогда не видел человека, который так явно хотел бы быть где-нибудь еще. Гонец-диспетчер облизал губы, посмотрел по сторонам, но не нашел выхода. Он сделал глубокий вдох, затем произнес все это в пяти отрывистых словах: "Ваше величество, Гарсавра пала".
  
  "Что?" Крисп уставился на него, скорее с недоверием, чем с ужасом. То же самое сделали все, кто был достаточно близко, чтобы слышать. Гарсавра, расположенная там, где сливаются реки Эриза и Арандос, была одним из двух или трех величайших городов западных земель. Армия уже была к западу от него; позавчера они перешли вброд северные пределы Эризы.
  
  Крисп открыл канал передачи сообщений. Он подтвердил то, что сказал гонец-посыльный, и добавил деталей. Опередив весть о своем приближении, танасиои обрушились на город на рассвете. Они жгли, убивали и калечили; они сбросили местного прелата головой вперед с крыши храма на центральной площади, а затем подожгли здание. Души немногих выживших были бы обременены избытком материальных благ на долгие годы.
  
  Крисп уставился на пергамент в своей левой руке. Ему захотелось разорвать его на тысячу кусочков. Сознательным усилием воли он сдержал себя: часть содержащейся в нем информации могла оказаться ценной. Так спокойно, как только мог, он сказал гонцу: "Прими мою благодарность за твое мужество доставить это мне. Каков твой ранг?"
  
  "Я числюсь в книгах как архивариус, ваше величество", - ответил мужчина.
  
  "Теперь ты руководитель файла", - сказал ему Крисп.
  
  Один из разведчиков авангарда прискакал обратно к основным силам. Он подождал, пока Крисп поймает его взгляд, затем сказал: "С позволения вашего величества, мы поймали танасиота, который мчался на нас под прикрытием "щита перемирия". Он говорит, что у него послание для тебя от Ливания."
  
  Слишком многое свалилось на Криспа слишком быстро. У него было чувство трактирного жонглера, который потянулся за одной тарелкой, которую он отбросил, только для того, чтобы все остальные, которые были в воздухе, обрушились ему на голову, прежде чем он успел отдернуть руку. "Приведи ко мне этого Танасиота", - тяжело произнес он. "Скажи ему, что я соблюду его знак перемирия, что, вероятно, является большей вежливостью, чем он оказал бы одному из наших. Скажи ему именно так".
  
  Разведчик отдал честь и ускакал вперед. Через несколько минут он вернулся с одним из иррегулярных отрядов Ливания. Танасиот нес на левой руке круглую мишень, выкрашенную белой краской. Он улыбнулся мрачному лицу Криспа и сказал: "Держу пари, у тебя уже есть новости. Я прав, друг?"
  
  "Я тебе не друг", - сказал Крисп. "Передай мне послание твоего господина".
  
  Танасиот вручил ему трубку, ничем не отличающуюся от тех, что он получал от своих собственных курьеров, за исключением печати: изображения прыгающего пламени, отпечатанного на алом воске. Крисп сломал его и сердито швырнул маленькие кусочки воска на землю. Пергамент внутри был запечатан идентичной меткой. Крисп взломал его. развернул пергамент и просмотрел содержащееся в нем послание:
  
  Ливаний, который ступает по сверкающему пути к ложному Автократору и слуге Скотоса Крисп: Приветствую. Знай, что я пишу это с руин Гарсавры, город был очищен от греховного материализма воинами, верными господу, с великим и благим умом. Знай также, что все города западных земель подлежат одинаковому наказанию, которое солдаты Фоса могут применить в любое удобное для них время.
  
  И знай далее, неверно названный правитель, обреченный на лед, твой коррумпированный и раздутый золотом режим отныне и навсегда изгнан из этих западных земель. Если ты хочешь сохранить хотя бы частицу своего незаконного и тиранического правления, немедленно уходи через Перегон Скота, уступая эту землю тем, кто будет владеть ею в триумфе, мире и благочестии. Покайся в своем богатстве и других грехах, прежде чем на тебя обрушится страшный суд Фоса. Отбрось свою жадность и предайся сверкающему пути. Я твой на Фосе. Прощай.
  
  Крисп медленно и обдуманно скомкал пергамент, затем повернулся к посланцу-танасиоту и сказал: "Мой ответ - одно слово: нет. Возьми это и будь благодарен, что вместе с этим уходит твоя жизнь".
  
  "Я не боюсь смерти — смерть освобождает меня от Скотоса", - возразил гонец. "Ты призываешь судьбу на свою собственную голову". Он дернул поводья, ударил пятками в бока своего коня и ускакал, распевая гимн.
  
  "Чего этот сукин сын хотел от тебя?" Спросил Саркис. Когда Крисп рассказал ему, его мясистое лицо потемнело от гнева. "Клянусь благим богом, хвастливый дурак должен знать лучше, чем насмехаться над силами, которые больше его, особенно когда мы стоим ближе к Эчмиадзину, чем он".
  
  "Может быть, мы стоим ближе к этому", - мрачно сказал Крисп. "Ты все время говорил, что Ливаний не дурак. Несомненно, он отступил после изнасилования Гарсавры. Я не хочу преследовать его обратно в его крепость; я хочу заставить его сражаться за ее пределами."
  
  "Как ты предлагаешь это сделать?" - Спросил Саркис. "Проклятые танасиои передвигаются быстрее нас; они даже не обременены добычей, потому что они сжигают ее, вместо того чтобы унести с собой".
  
  "Я знаю". Хмурый взгляд Криспа был черен, как зимняя полночь. "Хотя, я полагаю, ты был прав раньше: мы должны попытаться. Ливаний не может быть умным все время — я надеюсь. Если мы будем действовать умело, то сможем схватиться с ним на плато. В любом случае, стоит попробовать."
  
  "Да". Саркис энергично кивнул. "Наша кавалерия в Тавасе может выстоять против всего, что есть там у танасиоев — и теперь мы знаем, где скрывались их основные силы".
  
  "Так мы и делаем", - сказал Крисп. "Это чертовски большая туча для такого тонкого лучика надежды". Он наклонился, сплюнул на землю, как бы ритуально отвергая Скотоса, затем начал отдавать приказы, которые должны были сместить линию марша армии с побережья на центральное нагорье. Изменить пункт назначения войск было проще простого. Гораздо сложнее было убедиться, что у них будет еда и фураж для животных на новом маршруте.
  
  Из-за всего, что последовало после, он забыл отправить Эврипосу ответ.
  
  Фостий подвел рыбацкую лодку к небольшому причалу, от которого его отец обычно отплывал посмотреть, что можно поймать. Он забросил леску, вскарабкался на причал и закрепил лодку.
  
  Он как раз помогал Оливрии взобраться на доски, когда возмущенный дворцовый слуга открыл ворота дамбы и воскликнул: "Эй, кем ты себя возомнила? Этот причал не для кого попало. Это зарезервировано для Автократора, да благословит его Фос, так что будь добр, отведи свою вонючую лодчонку куда-нибудь еще."
  
  "Все в порядке, Соранос", - ответил Фостий. "Я не думаю, что отец будет возражать".
  
  Его нисколько не смутило, что Соранос не узнал его. Он был грязным, лохматым, одетым в дешевую рваную длинную тунику и загорелым. На самом деле, он тоже обгорел на солнце в нескольких чувствительных местах под туникой, благодаря резвости с
  
  Оливрия при ярком, жарком дневном свете. Она тоже обгорела на солнце; они разделили страдания и поели рыбы на обратном пути в город.
  
  Слуга упер руки в бока. "О, твой отец не будет возражать, а? И кто, скажи на милость, твой отец? Ты знаешь себя?"
  
  Фостий задавался тем же вопросом, но виду не подал. Он сказал: "Мой отец - Крисп, сын Фостия, автократор видессиан. Я, как ты заметишь, если приглядишься, сбежал от танасиоев."
  
  Соранос начал было давать еще один резкий ответ, но остановился и бросил долгий взгляд на Фостия. Он был слишком смуглым, чтобы побледнеть, но его челюсть отвисла, глаза расширились, а правая рука, казалось, сама по себе, очертила солнечный круг над сердцем. Он пал ниц, бормоча: "Юное величество, это вы сами — я имею в виду, вы и есть вы сами! Тысяча извинений, я молю, я умоляю! Хвала Фосу, что он даровал тебе безопасное путешествие домой и снова благословил тебя свободой ".
  
  Оливрия, стоявшая рядом с Фостием, хихикнула. Он укоризненно покачал головой, затем сказал слуге: "Вставай, вставай. Я прощаю тебя. Теперь немедленно скажи мне, что происходит, почему я видел так много дыма в небе, когда плыл по Перегону Скота."
  
  "Еретики снова взбунтовались, юное величество; они пытаются сжечь город дотла на наши головы", - ответил Соранос, поднимаясь.
  
  "Я боялся, что так оно и было. Тогда немедленно отведи меня к моему отцу".
  
  Лицо Сорана приняло преувеличенную маску сожаления, которую надевает любой разумный слуга, говоря "нет" члену императорской семьи. "Юное величество, я не могу. Он покинул город, чтобы вести кампанию против танасиоев."
  
  "Да, конечно, он это сделал", - сказал Фостий, злясь на себя. Если бы имперская армия не была в движении, его бы не отправили в Питиос — или он бы не сбежал. "Тогда кто командует здесь, в городе?"
  
  "Юное величество Эврипос, твой брат".
  
  "О". Фостий проглотил это, как человек, нашедший камешек в своей чечевичной похлебке. С точки зрения Криспа, встреча имела смысл, особенно в отсутствие самого Фостия. Но он не мог представить никого, кто был бы менее рад его внезапному прибытию, чем Эврипп. Впрочем, ничего не поделаешь. "Тебе лучше отвести меня к нему".
  
  "Конечно, юное величество. Но не могли бы вы и ваша, э-э, спутница—" Оливрия убрала волосы под шляпу и была в своем мешковатом мужском наряде, так что Соранос не мог быть уверен, женщина она или юноша. "— не хотите сначала освежиться и переодеться в, э-э, более подходящую одежду?"
  
  "Нет". - Фостий произнес это единственное слово так повелительно, как только мог; только когда оно слетело с его губ, он понял, что перенял тон у Криспа.
  
  Каким бы ни был его источник, он творил чудеса. Соранос сказал: "Конечно, юное величество. Следуйте за мной, если будете так добры".
  
  Фостий последовал за ним. Никто не подходил близко к нему, Оливрии и Сораносу, когда они шли по дворцовому комплексу. Люди, которые видели их на расстоянии, без сомнения, думали, что Соранос сопровождает пару поденщиков на какую-то работу.
  
  Для Фостия дворцовый комплекс был просто домом. Он не обращал особого внимания на лужайки, сады и здания, среди которых шагал. Однако Оливрии все они казались новыми и чудесными. Наблюдая за тем, как она пытается смотреть во все стороны одновременно, видя ее благоговейный трепет перед Большим залом суда, вишневым садом, который прикрывал императорскую резиденцию, и Залом с девятнадцатью ложами, он тоже взглянул на них свежим взглядом.
  
  Эврип не вел свою борьбу с мятежниками из дворцов. Он устроил штаб-квартиру на площади Паламы. Люди — некоторые солдаты, некоторые нет — сновали туда-сюда с новостями, приказами, что-там-у-тебя. Большой Халогай бросил на Фостия первоклассный недоверчивый взгляд. "Что тебе здесь нужно?" спросил он по-видессиански с акцентом.
  
  "Я хотел бы увидеть моего брата, Хервига", - ответил Фостий.
  
  Хервиг сердито посмотрел на него, гадая, кем мог быть его брат - и кем он был сам, чтобы осмеливаться обращаться к имперскому гвардейцу по имени. Затем сердитый взгляд сменился изумлением. "Юное величество!" - прогремел Халога, достаточно громко, чтобы заставить головы повернуться в импровизированном павильоне.
  
  Среди этих голов была голова Эврипа. "Так, так", - сказал он, когда увидел, что это действительно был Фостий. "Посмотри, что собака притащила к порогу".
  
  "Привет, брат", - сказал Фостий более осторожно, чем он ожидал. Чуть более чем за полгода, прошедших с тех пор, как Эврип впервые увидел своего младшего брата, Эврип превратился из юноши в мужчину. Черты его лица стали резче, чем были раньше, борода гуще и не такая мягкая. У него тоже было мужское выражение лица, под плащом
  
  дым и грязь: усталый, измученный, но полный решимости сделать то, что он намеревался сделать.
  
  Теперь он враждебно посмотрел на Фостия. Это был не тот взгляд, к которому привык Фостий. тот, который был, потому что он был старше. Это было потому, что он мог быть врагом. Эврип рявкнул: "Неужели проклятый Танасиои послал тебя сюда, чтобы устроить еще больше неприятностей?"
  
  "Если бы это было так, стал бы я привязывать рыбацкую лодку, на которой приплыл сюда, к причалу Отца?" Спросил Фостий. "Стал бы я искать тебя вместо Дигениса?"
  
  "Дигенис мертв, и мы ни капельки не скучаем по нему", - сказал Эврип все еще резким голосом. "И кто знает, что бы ты сделал? Одна из вещей, которые я знаю о чертовых еретиках, это то, что они чертовски подлые. Насколько я знаю, ты мог бы иметь эту шлюху рядом с собой только для того, чтобы обмануть меня, заставив думать, что ты не отказался от плотских утех."
  
  В отличие от Сораноса, Эврип узнавал девушку с первого взгляда, во что бы она ни была одета. Фостий сказал: "Брат, я представляю тебе Оливрию, дочь Ливания, которая помогла мне бежать от фанасиоев и отвергает их так же сильно, как и я, то есть вообще".
  
  Это поразило Эврипа. Затем Оливрия поразила Фостия: она пала ниц перед его братом, прошептав: "Ваше величество". Вероятно, ей следовало сказать "юное величество", но Эврипоса оставили командовать городом, так что на самом деле она не ошиблась — и была абсолютно права, что допустила ошибку в сторону лести.
  
  Эврип хмыкнул. Прежде чем он смог сказать больше, чем "Вставай", подошел вестник, истекающий кровью из пореза над одним глазом, и, задыхаясь, произнес что-то, чего Фостий не понял. Эврип сказал: "Это нетрудно, если только ты сам не сделаешь это таким. Выдвинь один отряд с Мидл-стрит к востоку от того места, где засели эти маньяки, а другой - к западу от них. Тогда раздави их между нашими людьми."
  
  Гонец умчался прочь. В стороне от павильона Фостий увидел Ноэтоса, склонившегося над картой. Но Ноэтос не руководил представлением. Им был Эврип. Фостий слишком часто наблюдал, как Крисп командует, чтобы ошибиться.
  
  Он сказал: "Что я могу сделать, чтобы помочь?"
  
  "Чтобы отобрать у меня вещи, ты имеешь в виду?" Подозрительно спросил Эврип.
  
  "Нет. Отец дал это тебе, и ты, кажется, преуспеваешь в этом. Я только что приехал сюда, помнишь? Я не имею ни малейшего представления, что происходит. Но если я могу быть полезен, скажи мне, как."
  
  Эврип выглядел так, словно подобное сотрудничество было последним, чего он хотел. Оливрия сказала: "Если хочешь, мы могли бы поговорить с толпой и объяснить им, почему нас больше не интересует сверкающий путь".
  
  "Не последняя причина в том, что Макуран стоит за танасиоями и поддерживает их с помощью волшебника и одному богу известно, чего еще", - добавил Фостий.
  
  "Так ты знаешь об этом, не так ли? Мы задавались вопросом, отец и я. Мы боялись, что ты знал, но тебе было все равно, боялись, что ты связал свою судьбу с еретиками. Ты не казался особо нетерпеливым, когда мы начали кампанию против них в прошлом году." Сарказм Эврипоса ужалил, как удар хлыста.
  
  "Тогда я не горел желанием", - признал Фостий: нет смысла отрицать это, поскольку Эврип знал лучше. "Сейчас все по-другому. Приведи мага для испытания двумя зеркалами, если ты мне не веришь."
  
  Эврип сердито посмотрел на него. "У танасиоев есть приемы, позволяющие пройти испытание двумя зеркалами, как ты, наверное, помнишь по тому восхитительному времени, когда Заид пытался использовать его в прошлом году. И если Заид не смог заставить это сработать, я сомневаюсь, что другой маг тоже смог бы. И поэтому, мой брат, я не допущу тебя и дочь ересиарха на сцену. Видишь ли, я не могу тебе доверять."
  
  "Почему ты не можешь нам доверять?" - Спросил Фостий.
  
  "Как ты думаешь? Предположим, я позволю тебе пойти поговорить с толпой, и вместо того, чтобы сказать: "Золотой путь - это куча навоза", ты скажешь: "Ура Танасиосу!" А теперь выйди и сожги Высокий Храм!'? Это привело бы к тому, что ночной горшок попал бы в похлебку, не так ли?"
  
  Ноэтос поднял глаза от стола с картами и сказал: "Конечно, юное Величество не совершил бы такого безобразия. Он—"
  
  Эврип прервал его резким взмахом руки. "Нет". Его голос звучал так же величественно — и так же похоже на голос его отца, — как у Фостия, произнесшего то же самое слово. "Я не буду рисковать. Разве мы не видели достаточно хаоса в городе за последние несколько дней, чтобы не бояться провоцировать новый? Я повторяю, нет". Он переставил ноги в стойку бойца, словно бросая вызов Ноэтосу, чтобы тот заставил его передумать.
  
  Генерал покорно уступил. "Конечно, будет так, как вы говорите, юное величество", - пробормотал он и вернулся к своей карте.
  
  Фостий пришел в такую ярость, что захотел ударить брата по голове ближайшим твердым предметом, который смог найти. "Ты дурак", - прорычал он.
  
  "А ты болван", - парировал Эврип. "Я не тот, кто позволил Дигенису соблазнить себя".
  
  "Тогда как же это?" Спросил Фостий. "Предположим, вы вызовете патриарха Оксайта сюда, на площадь Паламы, или в любое другое место, которое, по вашему мнению, было бы хорошей идеей, и он сможет обвенчать меня с Оливрией как можно более публично. Это должно убедить людей, что я не танасиот — они скорее умрут с голоду, чем женятся ... Будь ты проклят, Эврип, я серьезно. Что тут, черт возьми, смешного?"
  
  "Мне жаль", - сказал Эврип, это была первая уступка, которую Фостий добился от него. "Я просто подумал, как жаль, что отец ушел в кампанию. Вы двое могли бы надеть брачные венцы бок о бок. Ты помнишь служанку по имени Дрина?"
  
  "Конечно. Она хорошенькая малышка, но—" Фостий уставился на своего ухмыляющегося брата. "Отец совсем обезумел из-за нее?"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - рассудительно сказал Эврип. "Когда это отец когда-нибудь сходил с ума из-за кого-либо, включая нас? Но она беременна от него. У нас будет маленький сводный братик или сестренка еще до Дня Середины Зимы. Расслабься, Фостий — тебе не нужно так бледнеть. Отец действительно не планирует жениться на ней. Поверь мне, я так же счастлив от этого, как и ты."
  
  "Да. Новый сводный брат или сводная сестра, а? Так, так." Фостий задумался, был ли он только сводным братом Эврипоса и Катаколона, как это было. Он никогда не узнает наверняка. Он сказал: "Если вы закончили сплетничать, я абсолютно серьезен в том, что сказал. Если ты думаешь, что это поможет положить конец беспорядкам, я выйду замуж на такой открытой церемонии, какую только могут придумать камергеры."
  
  Стоявшая рядом с ним Оливрия энергично кивнула. "Возможно, это лучший способ дискредитировать сверкающий путь: пусть те, кто думает следовать по нему, видят, что их бывшие лидеры отказываются от него".
  
  "План разумный, юное величество", - сказал Ноэтос.
  
  "Ммм— может быть, так и есть". Эврип нахмурился, сильно сосредоточившись. Его прервал посыльный с запиской. Эврип прочитал ее, отдал приказы и вернулся к изучению. Наконец он сказал: "Нет, я не буду этого приказывать. Один из недостатков нашего ранга, брат, в том, что мы не всегда вольны заключать браки, какие хотели бы. Я не вижу в этом ничего плохого, но я постепенно начинаю понимать—" Его усмешка была печальной и обезоруживающей одновременно. "— Я не знаю всего, что нужно знать. Слишком многое происходит здесь, чтобы я мог сказать "да" или "нет".
  
  "Что тогда?" - Спросил Фостий.
  
  "Я отправлю тебя курьером к отцу. Расскажи ему свою историю. Если он тебе поверит, что я могу сказать? И если он сочтет этот твой брак хорошей идеей, тогда ты выйдешь замуж — и очень быстро, насколько я знаю отца. Сделка?"
  
  "Сделка", - тут же ответил Фостий. Пара приказов от Эврипоса, и они с Оливрией могли исчезнуть навсегда. Если Крисп когда-нибудь узнает, Эврип может заявить, что они фанатичные фанасиоты. Кто станет ему противоречить, особенно после того, как он стал основным наследником? "Это ... достойно с твоей стороны".
  
  "То есть ты ожидаешь, что я брошу тебя в какую-нибудь темницу, а потом забуду, в какую именно?" Спросил Эврип.
  
  "Ну—да". Фостий почувствовал, как его лицо вспыхнуло от такой очевидности; если бы он допустил подобную ошибку в Эчмиадзине, он никогда бы не выбрался из крепости.
  
  "Если ты думаешь, что такая мысль не приходила мне в голову, ты сумасшедший". Фостию потребовалось мгновение, чтобы понять, что сдавленный звук, изданный Эврипосом, был задуман как смех. Его младший брат продолжал: "Отец всегда учил нас бояться льда, и, думаю, я прислушивался к нему. Если бы ты перешел на сверкающий путь, ничто не сделало бы меня счастливее, чем выследить тебя и занять твое место. Всегда верь в это, Фостий. Но украсть это после того, как ты освободишься от танасиоев? Он скорчил гримасу. "Это заманчиво, но я могу устоять".
  
  Фостий подумал о комнате под туннелем Дигениса и о том обнаженном и прекрасном искушении, которое олицетворяла Оливрия. Тогда он прошел мимо нее. Теперь он лежал в ее объятиях всякий раз, когда мог. Поддался ли он искушению? Будет ли Эврипп, имея в будущем какой-то шанс захватить трон, бросаться за ним, а не поворачиваться спиной?
  
  Что касается первого вопроса, сказал себе Фостий, ситуация изменилась к тому времени, когда он и Оливрия стали любовниками. Она была не просто кучей плоти, предназначенной для его наслаждения; она стала его ближайшим другом — почти единственным другом — в Эчмиадзине. Будь обстоятельства иными, он бы с радостью оказал ей официальное покровительство.
  
  Что касается второго вопроса ... на него должно было ответить будущее. Фостий знал, что был бы глупцом, если бы проигнорировал возможность попытки Эврипа узурпировать его власть. Однако в будущем власть будет у него, а не у его брата — как сегодня у Эврипоса. И, возможно, сегодняшний день показал, что у них есть надежда, по крайней мере, на совместную работу.
  
  Эврип сказал: "Придет день, брат, и из нас может получиться не такая уж плохая команда. Даже если в конце концов на твоих ногах будут красные сапоги, дай мне какое-нибудь дело с солдатами, и с ними я буду хорошо служить Видессосу ".
  
  Не на твоей службе, отметил Фостий. Он не стал придираться. Среди прочего Крисп учил тому, что Империя превыше всего, что любой, кто не ставит ее превыше всего остального, не заслуживает того, чтобы его фундамент согревал трон в Большом зале суда. Урок имел для Фостия больше смысла, чем когда-либо прежде.
  
  "Знаешь что?" - сказал он. Эврип вопросительно поднял бровь. Фостий продолжил: "Будет приятно увидеть отца. Прошло слишком много времени". Фостий снова сделал паузу. "Не думаю, что я мог бы взять Оливрию с собой?"
  
  "Нет", - сразу ответил Эврип, но затем добавил: "Подожди. Может быть, тебе стоит. Она много знает о танасиои—"
  
  "Она верит", - сказал Фостий в то же время, как Оливрия говорила: "Я верю".
  
  "Что ж, - сказал Эврип, как будто это все решало, - если ты не приведешь ее, отец обрушится на меня за то, что я заставил тебя оставить ее здесь, чтобы он не мог выжать из нее все соки вопросами. Возьми ее во что бы то ни стало".
  
  "Я буду повиноваться твоим приказам, юное величество", - сказал Фостий, отдав честь.
  
  Эврип отсалютовал в ответ. "Я повиновался тебе раз или два, юное величество", - ответил он.
  
  "Братья", - сказала Оливрия; возможно, она имела в виду какую-то низшую форму жизни. Фостий и Эврип посмотрели друг на друга. Ухмыльнувшись, они оба кивнули.
  
  
  XI
  
  Крисп хлопнул себя по лбу тыльной стороной ладони, достаточно сильно, чтобы было больно. "Клянусь благим богом, я идиот", - воскликнул он.
  
  "Без сомнения, ваше величество", - весело согласился Саркис; вместе с Яковизием - Заидас. и Барсим, он мог сказать что-то подобное, не прибегая к обвинениям в оскорблении своего величества. "В каком конкретно вопросе ты сегодня ведешь себя как идиот?"
  
  "Со всем этим ура по поводу Гарсавры я начисто забыл написать Эврипосу и предупредить его, чтобы он был начеку из-за Фостия", - ответил Крисп. Он снова с отвращением стукнул себя кулаком. Что характерно, он больше не тратил времени на упреки. Вместо этого он вытащил из мешочков на поясе клочок пергамента, перо и чернила, нацарапал несколько почти неразборчивых строк — движение лошади не помогло — и затем позвал: "Катаколон!" Через мгновение он позвал снова, громче.
  
  "Да, отец? Чем я могу тебе помочь?" Его младший сын привел свою собственную лошадь, которая трусила рядом с лошадью Криспа.
  
  Крисп вручил ему записку. "Запечатай это, вложи в конверт для сообщений и отправь в город Видессос как можно быстрее".
  
  "Как ты скажешь". Кусок пергамента был слишком мал, чтобы его можно было удобно свернуть. Катаколон прочитал его, прежде чем взять, чтобы выполнить приказ Криспа. Его глаза были встревожены, когда он снова поднял их, чтобы посмотреть на своего отца. "Конечно, это не может быть так плохо, как — это?"
  
  "Я не знаю, так это или нет", - сказал Крисп. "Но что касается 301
  
  может ли это быть — клянусь Фосом, мальчик, все могло быть в десять раз хуже. Возможно, он приземляется в городе с кораблем фанатиков, готовых умереть за сверкающий путь."
  
  "Фостий?" Голос Катаколона повысился. Он покачал головой. "Я не могу в это поверить".
  
  "Я могу, и это самое главное", - ответил Крисп. "Теперь двигайся. Я дал тебе эту записку не для того, чтобы спорить из-за нее, а просто для того, чтобы она отправилась в город".
  
  "Да, отец", - печально сказал Катаколон.
  
  "Ты же не думаешь, что он "случайно" потеряет это, не так ли?" Сказал Саркис.
  
  "Лучше бы ему этого не делать", - ответил Крисп; та же мысль приходила ему в голову. Он вспомнил свой разговор с Эврипосом в городе. Если бы его сыновья были достаточно уверены в своей правоте, они бы следовали своей собственной воле, а не его. Они превращались в мужчин — в самое неподходящее время из всех возможных.
  
  Сделал ли это Фостий? Когда он решил идти по сверкающему пути, вынес ли он собственные суждения, насколько это было ему известно, независимо от того, насколько ошибочными они казались Криспу? Или он просто нашел кого-то, чье руководство ему больше нравилось, чем руководство его отца? Крисп покачал головой. Ему было интересно, знал ли Фостий.
  
  Как это часто случалось с ним на протяжении многих лет, он отодвинул личные заботы — и заботы, с которыми ничего не мог поделать, — на задний план. Оставалось достаточно других дел, которыми он мог заняться. Армия сейчас находилась на плато, и все были немного голодны, потому что организация снабжения не соответствовала изменившемуся маршруту.
  
  От войска Ливания не было никаких признаков. Это беспокоило Криспа. Если танасиоты рассеялись прежде, чем он смог их разгромить, какой смысл в кампании? Как он должен был победить их, если они снова превратились в безобидных с виду пастухов, фермеров, кожевников, изготовителей свечей и тому подобное? Если он вернется в город Видесс, они снова станут рейдерами в тот момент, когда его прах исчезнет за горизонтом. Он был с горечью уверен в этом.
  
  Армия разбила лагерь на ночь у ручья, в котором еще долго не будет воды. Однако теперь это могло сослужить службу. Мужчины позаботились о своих лошадях, прежде чем позаботиться о себе. Крисп прошелся по лагерю, проверяя, выполняются ли его приказы на этот счет. Он служил конюхом сначала у Яковица, а затем у Петроны, после того как тот приехал в имперский город; он знал, что такое уход за лошадьми.
  
  Он крепко спал на своей раскладной койке в императорском шатре, когда Халога снова и снова звал "Ваше величество", пока это не разбудило его. Он застонал, заставляя себя сесть; его глазам показалось, что кто-то насыпал песка в глазницы. Гвардеец сказал: "Прошу прощения, величество, но здесь ожидает курьер, который должен вас видеть".
  
  "Да, впусти его", - сказал Крисп голосом, который звучал совсем не так, как его собственный.
  
  Он махнул курьеру, чтобы тот не утруждал себя падением ниц; чем скорее парень уйдет, подумал он, тем скорее он сможет снова уснуть. "Да будет угодно вашему величеству", - сказал курьер, и Крисп приготовился к плохим новостям. Мужчина доставил это: "Я должен сообщить, что танасийцы напали на город Кизикос и захватили его".
  
  "Кизикос?" Все еще в тумане, Криспу понадобилось время, чтобы нанести город на карту. Он располагался на прибрежной равнине, к востоку от Гарсавры. "Что Ливаний там делает?" Как только он задал вопрос, ответ стал очевиден: "Императорский монетный двор!"
  
  "Да, ваше величество, это взято и сожжено", - сказал курьер. "Храм также сожжен, как и большая часть центральной части города — как и во многих городах западной низменности, в Кизикосе нет, или, скорее, не было, стены, чтобы сдерживать захватчиков. А сельскохозяйственные угодья вокруг города разорены, как будто там побывала саранча ".
  
  "Да", - сказал Крисп. "Тяжелый удар". Если воины Ливания смогли разорить Кизикос, ни одно место в западных землях не было защищено от них. И если бы у Ливания было золото с монетного двора в Кизикосе. он тоже мог бы натворить с ним неисчислимых бед. Золото и танасиоты обычно не сочетались, но Крисп не думал, что Ливаний был типичным танасиотом. Если он правильно понял ересиарха, Ливаний больше заботился о Ливании, чем о сверкающем пути.
  
  Но независимо от того, какой ущерб они причинили — разум Криспа заработал немного быстрее — они также совершили то, что могло оказаться серьезной ошибкой: они дали имперской армии шанс встать между ними и их цитаделью недалеко от границы с Васпураканом.
  
  "Если ты высунешь шею слишком далеко, ее отрубят", - сказал Крисп.
  
  "Ваше величество?" курьер спросил
  
  "Неважно". Одетый только в бельевые панталоны, Автократор вышел в ночь. Не обращая внимания на удивленное ворчание, вырвавшееся у стражников-халогаев, он начал звать своих генералов. Если бы он не мог уснуть, он не позволил бы спать и им, не тогда, когда нужно было закончить работу.
  
  Два дня спустя Саркис сказал, примерно в десятый раз: "Фокус, ваше величество, в том, чтобы убедиться, что они не пройдут мимо нас".
  
  "Да", - сказал Крисп, тоже в десятый раз. Центральное плато западных земель не было плоским, как низменности; это была неровная, изрезанная местность, овраги переходили в лощины, переходящие в долины. Если имперская армия не займет правильную позицию, проскальзывание между Танасиоем и Эчмиадзином не будет иметь значения, потому что рейдеры пройдут незамеченными слишком поздно. Вероятно, на это и пошел Ливаний, когда решил нанести удар по Кизикосу.
  
  Саркис нашел, что задать новый вопрос: "Как ты выберешь правильное место?"
  
  "Лучший способ, который я могу придумать, - это вот что", - сказал Крисп. - "Я расположу нас недалеко от одной из центральных долин и разведаю разведчиков далеко впереди нас и по обе стороны. Это, конечно, ничего не гарантирует, но это то, что мы сделаем, если у тебя не будет идеи получше. Я надеюсь, что у тебя будет.
  
  "Я думал примерно в том же духе", - сказал Саркис. "Проблема в том, что то, что Ливаний подумает, есть и у нас в головах".
  
  "Это так", - признал Крисп. "Но если мы будем играть в игру "если-он-то-мы" и "если-мы-то-он", мы можем заблудиться в лабиринте. Я преодолею это и просто сделаю то, что считаю наилучшим в данных обстоятельствах ".
  
  "Против любого другого врага я бы сказал, что вы поступили мудро, ваше величество, но Ливаний... Ливаний, похоже, никогда не делает того, чего вы ожидаете". Саркис повернул голову на звук скачущих копыт. Крисп тоже повернул. Саркис сказал: "Похоже, приближается еще один курьер — нет, их двое вместе".
  
  "О, Фос, что теперь?" Это был скорее стон, чем молитва. Каждый курьер, который в последнее время приезжал в Крисп, приносил с собой плохие новости. Сколько еще это может продолжаться?
  
  Конечно же, всадники направились прямо к императорскому штандарту, отмечавшему место Криспа в строю марша. Они выпускают младенцев, подумал он. У одного из курьеров не было бороды. Другой казался ненамного старше.
  
  Крисп приготовился к крику "Да будет угодно вашему величеству" и неприятному сообщению, которое последует за ним. Бородатый всадник заметил его под знаменем солнечных лучей, затем поднес руку ко рту, чтобы крик разнесся дальше. Но он не крикнул: "Да будет угодно вашему величеству". Вместо этого он позвал: "Отец!"
  
  Первой мыслью Криспа было, что Катаколон разыгрывает с ним какую-то шутку, и совсем не смешную. Затем он узнал голос. Он не был уверен, что когда-нибудь снова услышит этот голос или захочет услышать. "Фостий", - прошептал он.
  
  Его сын приблизился, и с ним другой всадник. Несколько халогаев быстро переместились, чтобы встать между Фостием и Криспом — они знали, где был Фостий, и не знали, кем он стал. Крисп хотел поблагодарить их и в то же время врезать им.
  
  "Все в порядке, отец — я избежал сверкающего пути", - сказал Фостий.
  
  Прежде чем Крисп ответил, один из халогаев спросил: "Какие у вас есть доказательства этого, юное величество?" Рослые светловолосые мужчины с севера не остались в стороне.
  
  Какие доказательства мог иметь Фостий? Крисп задумался. Но он привел некоторые: "Позвольте мне представить Оливрию, дочь Ливания".
  
  К тому времени Крисп выяснил, что спутницей Фостия была женщина. Чтобы развеять все сомнения, она с размаху сняла свою дорожную шляпу и распустила собранные волосы вьющимся черным водопадом. "Ваше величество", - сказала она, кланяясь в седле Криспу.
  
  Она не просто сопровождает Фостия, понял Крисп. Она с ним. Глаза Фостия не хотели отрываться от нее, даже когда он смотрел на своего отца. Катаколону достался взгляд лунного вола, но он никогда не задерживался на одной и той же девушке дольше, чем на пару месяцев. Крисп раньше не видел этого на Фостии. Оливрия смотрела на Фостия точно так же.
  
  Действовать? Крисп так не думал. Он спросил Оливрию: "Ты здесь по собственной воле, девочка, или он похитил тебя?"
  
  "На самом деле, ваше величество, я похитила его", - смело ответила Оливрия. Крисп вытаращил глаза; это был не тот ответ, которого он ожидал. Оливрия добавила: "С тех пор мы приняли другие меры".
  
  "Я так понимаю". Крисп взглянул на Фостия, который все еще ухмылялся, как одурманенный школьник. Автократор принял решение. Он сказал стражникам-халогам: "Отойдите в сторону". После минутного колебания они повиновались. Он направил своего коня рядом с конем Фостия, протянул руки. Двое мужчин, один молодой, другой живо помнящий, каким он был, обнялись.
  
  Фостий отстранился. "Прости, отец, но обнимать кольчугу больно. Мне так много нужно тебе сказать — ты знал, например, что Макуран помогает танасиоям?"
  
  "Как выяснилось, я так и сделал", - сказал Крисп. "Тем не менее я рад слышать, что ты мне это говоришь — это дает мне понять, что тебе действительно можно доверять".
  
  Он задавался вопросом, стоило ли ему быть таким откровенным. Он наблюдал, как лицо Фостия застыло, превратившись в маску, которую он так часто видел раньше, ту, которая скрывала все, что происходило за ней. Через несколько минут после их воссоединения, вернутся ли они к непониманию друг друга?
  
  Но Оливрия сказала: "Я не виню вас за то, что вы остерегаетесь нас, ваше величество. Хотя, по правде говоря, сверкающий путь нас больше не привлекает".
  
  К облегчению Криспа, лицо Фостия прояснилось. "Это так", - сказал он. "Я видел в этом роде больше, чем могу переварить. И отец! — Заидас с тобой?"
  
  "Да, это он", - ответил Крисп. "Почему?"
  
  "Мне нужно многое рассказать ему — и мало хорошего — об Артапане, макуранском маге, который помогает планам Ливаниоса".
  
  "Все это может подождать до вечера, когда мы разобьем лагерь", - сказал Крисп. "Пока этого достаточно, чтобы увидеть тебя снова". И видеть тебя здесь не только фанатиком-фанасиотом, подумал он. Он держал это при себе, хотя Фостий был бы полным дураком, если бы не мог этого понять. Впрочем, пусть парень сейчас проводит время под солнцем Фоса. "Тогда как тебе удалось вырваться из лап зелотов?"
  
  Фостий и Оливрия по очереди рассказывали историю, которая, по мере того как она разворачивалась, казалась Криспу только справедливой. Фостий не пытался преуменьшить то, что он совершил как невольный налетчик-танасиот: если уж на то пошло, он вспоминал об этом с болезненным чувством вины. "Как сейчас твои рука и плечо?" - Спросил Крисп.
  
  "Они все еще причиняют мне боль время от времени", - сказал Фостий, обрабатывая руку. "Хотя я могу ими пользоваться. В любом случае, отец, ранение помогло убедить Сиагрия, что мне можно доверять, и побудило его отпустить меня в Питиос...
  
  Затем Оливрия перешла к рассказу о том, как она разбила ночной горшок о голову Сиагрия. "Вполне уместно", - согласился Крисп. Затем Фостий рассказал о покупке рыбацкой лодки и плавании в город Видесс. Это заставило Криспа громко рассмеяться. "Вот, видишь? Все то время, что ты провел со мной на воде, в конце концов, не было потрачено впустую."
  
  "Полагаю, что нет", - сказал Фостий; он был, по крайней мере, более терпелив с Криспом, чем до того, как его похитили. Крисп наблюдал, как его веселье угасает, когда он продолжил: "Я обнаружил беспорядки в городе, когда добрался туда".
  
  "Да, я знал о них", - сказал Крисп, кивая. "Я тоже знал, что ты на пути в город; магия Заида сказала мне об этом. Я боялся, что ты путешествуешь как провокатор, а не беглец. Я собирался написать Эврипосу и рассказать ему об этом, но это вылетело у меня из головы до вчерашнего дня в разгар всего остального, что происходило."
  
  "Это не имело значения", - ответил Фостий. "Он подумал об этом сам".
  
  "Хорошо", - сказал Крисп, чтобы посмотреть, как отреагирует Фостий. Фостий отреагировал совсем не сильно, и уж точно не с тем гневом, который он проявил бы несколько месяцев назад. Он просто кивнул и продолжил свой рассказ. Когда он закончил, Крисп сказал: "Значит, наши войска одержали верх?"
  
  "Они сделали это, когда мы с Оливрией ушли, чтобы присоединиться к тебе", - сказал Фостий. "Э-э, отец..."
  
  "Да?"
  
  "Что ты думаешь о предложении, которое я сделал Эврипосу, что мы с Оливрией должны немедленно пожениться, чтобы показать танасиоям, что мы отреклись от их секты?"
  
  "Императорские браки заключаются по государственным соображениям, но до сих пор я никогда не слышал о том, чтобы их заключали по соображениям доктрины", - ответил Крисп. "Если бы ситуация была хуже, я мог бы отправить вас двоих обратно туда, чтобы вы немедленно обвенчались. Как бы то ни было, я думаю, ты можешь подождать окончания кампании, прежде чем жениться — при условии, что к тому времени ты все еще будешь этого хотеть.
  
  Выражение их лиц говорило, что они не могли представить никакой другой возможности. У Криспа было более богатое воображение. Если бы они все еще хотели довести это до конца осенью, он не думал, что стал бы возражать — или что Фостий послушал бы, если бы попытался. В последнее время парню нужно было позаботиться о себе, и он обнаружил, что может это сделать. Несколько открытий были важнее.
  
  Крисп сказал: "Если вы двое хотите, вы можете провести ночь в моем шатре". Затем он увидел их лица и рассмеялся над собой. "Нет, вы захотите палатку для себя, не так ли?" Я бы так и сделал, в твоем возрасте."
  
  "Ну, да", - сказал Фостий. "Спасибо тебе. Отец".
  
  "Все в порядке", - ответил Крисп. В тот момент, когда Фостий вернулся не только целым, но и в противоположность сверкающему пути, он мог отказать ему очень немногим. Он добавил: "Прежде чем вы отправитесь в ту палатку, я надеюсь, вы окажете мне честь поужинать армейской едой и плохим вином в павильоне. Я тоже приглашу туда Заида; ты сказал, что хочешь поговорить с ним, не так ли, Фостий? Увидимся на закате."
  
  Несмотря на то, что рука Оливрии была теплой в его руке, Фостий подошел к палатке Криспа с немалым трепетом. Когда он отплыл в город Видесс, она боялась, что он вспомнит, что он младший автократор, и забудет, что он ее любовник. Теперь, когда приближались яркие шелка императорского павильона, он боялся, что отец снова превратит его в мальчика, просто отказываясь представлять, что он может быть кем-то другим.
  
  Халогаи у входа в палатку отсалютовали ему в имперском стиле, прижав правые кулаки к сердцу. Он наблюдал, как они осторожно оглядывают Оливрию с головы до ног, как это делают мужчины любой нации, когда видят хорошенькую девушку. Один из них сказал что-то на своем родном языке. Фостий понял, что речь шла об Оливрии, но не о том, что это означало; он лишь слегка владел языком халогаев. Он чуть было не спросил гвардейцев, что это значит, но в последнюю минуту решил не поднимать тему — откровенность халогаев могла быть жестокой.
  
  Внутри палатки ждали Крисп, Катаколон, Заидас. Саркис и полдюжины порций хлеба, лука, колбасы и соленых оливок. Улыбка Оливрии озадачила Фостия, пока он не вспомнил, что она дочь офицера. Без сомнения, еда казалась знакомой.
  
  Пока они ели, Фостий и Оливрия пересказали Заиду свою историю; Саркис и Катаколон слышали большую часть ее днем. Маг, как обычно, был хорошей аудиторией. Он захлопал в ладоши, когда Оливрия снова рассказала о том, как вырубила Сиагрия ночным горшком, и когда Фостий рассказал, как они сбежали сразу после этого.
  
  "Вот как это делается", - одобрительно сказал он. "Когда тебе нужно убираться в спешке, потратьь все, что у тебя есть, и уходи. Какой смысл спасать свое золото, но не достигать своей цели? Что напомнило мне..." Он внезапно стал серьезным и сосредоточенным. "Его Величество Автократор—"
  
  "О, просто скажи "твой отец" и дело с концом", - вмешался Крисп. "Иначе ты потратишь половину ночи на бесполезную болтовню".
  
  "Как прикажет ваше Величество Автократор", - сказал Заид. Крисп сделал вид, что собирается бросить в него коркой хлеба. Ухмыляясь, Заид повернулся обратно к Фостию. "Твой отец, я должен сказать, сказал мне, что ты узнал кое-что важное о техниках макуранского волшебника Ливаниоса".
  
  "Это правда, господин чародей". Фостию пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить формальность; он почти назвал мага дядей Заидом. "Однажды — это было после того, как я узнал, что Артапан родом с Макурана — я последовал за ним и—" Он описал, как узнал, что Артапан укрепил свою власть энергией смерти танасиоев, которые морили себя голодом, чтобы завершить свое отречение от мира. "И если они были не совсем мертвы, когда он в них так нуждался, он тоже был не прочь подложить им под голову подушку".
  
  "Это отвратительно", - сказал Катаколон с болезненным ужасом в голосе.
  
  В голосе Заида, напротив, звучало нетерпение, как у охотничьей собаки, только что почуявшей запах. "Расскажи мне больше", - настаивал он.
  
  Оливрия с любопытством посмотрела на Фостия. "Ты никогда не говорил мне об этом раньше", - сказала она.
  
  "Я знаю, что не говорил. Мне даже не хотелось думать об этом. И, кроме того, я не думал, что говорить что-либо в Эчмиадзине будет безопасно. Слишком много ушей вокруг". И даже после того, как они стали любовниками, он не доверял ей, не полностью, пока она не напала на Сиагрия. Это, впрочем, он держал при себе.
  
  "Продолжай", - сказал Заид. "Все присутствующие здесь дружелюбны".
  
  Настолько подробно, насколько он мог, побуждаемый острыми вопросами мага, Фостий рассказал о том, как шел за Артапаном по улице, стоял в вонючем переулке и слушал его разговор с Цепеасом, а также о преждевременной смерти Танасиота при содействии. "Это не единственный раз, когда я видел, как он нависал над людьми, которые тоже были на грани голодной смерти", - сказал он. "Помните,
  
  Оливрия? Он продолжал ошиваться возле дома Страбона, пока тот умирал."
  
  "Он сделал", - сказала она, кивая. "Со Страбоном и другими. Я никогда особо не задумывалась об этом — у волшебников свои способы, вот и все".
  
  Заид пошевелился на своем месте, но ничего не сказал. Для человека своего возраста он был, подумал Фостий, достаточно нормальным, если не считать его магического таланта. Но тогда он был единственным волшебником, которого Фостий хорошо знал. Кто мог сказать, на что были похожи другие?
  
  "Молился ли он, когда ... оборвал— жизнь этого еретика?" Спросил Заид. "Я имею в виду, либо Фосу, либо Четырем Пророкам?"
  
  "Он говорил что-то по-макурански, но поскольку я этого не понимаю, я не знаю, что он сказал. Мне жаль, - ответил Фостий.
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал маг. "В любом случае, это, вероятно, не имеет значения. Как вы сами заметили, переход от жизни к смерти является мощным источником магической энергии. Нам, последователям Фоса, запрещено использовать это, иначе мы настолько возненавидим силу, что впадем в несправедливость, убивая только ради магии. Мне дали понять, что запрет распространяется и на последователей Четырех Пророков, но я могу ошибаться. С другой стороны, Артапан — так его звали, не так ли? — может быть таким же еретиком по стандартам Машиза, как танасиои по нашим."
  
  Крисп сказал: "Все это было бы очень интересно, если бы мы обсуждали это как упражнение в Коллегии Чародеев, чародейный сэр, но как это влияет на нас здесь, в более широком мире?" Предположим, Артапан использует магию, подпитываемую смертью? Делает ли это его более опасным? Как нам противодействовать его магии, если это так?"
  
  Прикрыв рот рукой, Оливрия прошептала: "Твой отец переходит прямо к сути вопроса".
  
  "Это так". Фостий почесал подбородок. "Он расстраивается, когда другие не следуют за ним так быстро, как это часто бывает". Он задавался вопросом, не этим ли объяснялось некоторое нетерпение его отца по отношению к нему. Но как можно было ожидать, что кто-то, только вступающий в зрелость, будет придерживаться планов взрослого мужчины с полным опытом, который к тому же был одним из самых искусных интриганов, которых когда-либо знал Видессос, нация интриганов?
  
  Заид пропустил эпизод и обратился прямо к Криспу: "Ваше величество, маг, который использует энергию смерти в своей таума-турги, набирает силу, да, но он также становится более уязвимым к чужой магии. В такого рода компенсации нет ничего удивительного. Волшебство, что бы ни думали невежды, не предлагает бесплатных чудес. То, что вы приобретаете в одной области, вы теряете в другой ".
  
  "Это не просто волшебство — это жизнь", - сказал Крисп. "Если ты решил завести большое стадо овец, ты не сможешь посадить столько ячменя".
  
  Саркис усмехнулся. "Сколько лет на троне, ваше величество, чтобы вы все еще говорили как крестьянин?" Настоящий император сейчас, один из героев романов, сказал бы, что нельзя воевать одновременно на востоке и западе или что-то в этом роде."
  
  "На лед с романами", - вмешался Фостий. "Следующий, кто скажет правду стоимостью в медяк, будет первым".
  
  Он заметил, что Крисп наблюдает за ним, задумчиво приподняв бровь. Ничуть не смутившись, Автократор сдержанно кивнул ему. "Ты учишься, парень".
  
  "Я буду говорить от имени романсов", - сказала Оливрия. "Где, как не в них, заключенный сбегает с дочерью ересиарха, которая влюбилась в него?"
  
  Теперь Саркис громко рассмеялся. "Клянусь милостивым богом, она поймала отца и сына в одну сеть". Он отхлебнул вина, снова наполнил свою кружку и отхлебнул еще раз.
  
  Когда Крисп перевел взгляд на Оливрию, в его глазах вспыхнуло веселье. Он опустил голову, как будто она сделала умный ход в настольной игре. "В том, что ты говоришь, леди, что-то есть".
  
  "Нет, это не так", - настаивал Фостий. "В каком романе женщина не является дрожащей развалиной, которой нужен какой-нибудь смелый герой, чтобы спасти ее?" И в какой из них она спасает героя, ударив злодея громовым мечом?"
  
  "Это показалось мне самой удобной вещью в комнате", - сказала Оливрия под общий смех. "Кроме того, вы не можете ожидать, что в романе будут все детали точны".
  
  "Ты должен следить за этой, брат", - сказал Катаколон. "Она быстрая".
  
  Единственное, что Катаколон искал в своих спутниках, - это внешность и готовность. Неудивительно, что он прошел через них, как пьяница через винный погреб, подумал Фостий. Но ему не хотелось ссориться с Катаколоном, не сегодня вечером. "Я рискну", - сказал он и на этом остановился.
  
  Саркис посмотрел на кувшин с вином, стоящий перед ним, зевнул и покачал головой. Он поднялся на ноги. "Я спать, ваше величество", - объявил он. Он повернулся к Фостию. "Рад, что ты вернулся и твоя расторопная леди". Он вышел в ночь.
  
  Заидас тоже встал. "Я тоже хочу спать. Если бы у меня была сила запасаться сном, как соня запасает жир для зимнего отдыха. Не в последнюю очередь подстегиваемый тем, что вы сказали сегодня вечером, юное величество, я думаю, что скоро займусь серьезным колдовством, и тогда я призову на помощь все свои телесные резервы. Дай бог, чтобы их было достаточно".
  
  "Как уютно — теперь это семейное сборище", - сказал Крисп, когда маг ушел. В его словах не было иронии; он перевел взгляд с Катаколона на Фостия и далее на Оливрию. Это доставило Фостию немало беспокойства; молодой человек редко отворачивается от своей возлюбленной по настоянию отца, но это не тот призыв, который он когда-либо хотел бы услышать.
  
  Затем Катаколон тоже встал. Он хлопнул Фостия по спине, стараясь держаться подальше от раненого плеча. "Замечательно, что ты здесь и почти невредим", - сказал он. Он кивнул Оливрии и Криспу, затем последовал за Саркисом и Заидасом из павильона.
  
  "Он ничего не говорил о постели", - сказал Крисп, наполовину смеясь, наполовину вздыхая. "Он, вероятно, рыщет в поисках дружелюбной девушки среди последователей лагеря. Он, вероятно, тоже найдет такую."
  
  "Теперь я знаю, что вы верите в нашу историю, ваше величество", - сказала Оливрия.
  
  "Как это?" Спросил Крисп. Фостий узнал его тон; он всегда использовал его, когда выяснял, что его сыновья усвоили из своих уроков.
  
  "Если бы ты этого не сделал, ты бы не сидел здесь с нами двумя ближе к тебе, чем твои охранники", - ответила она. "В конце концов, мы отчаянные личности, и если мы сможем превратить ночной горшок в оружие, кто знает, что мы можем сделать с ложкой или чернильницей?"
  
  "Действительно, кто?" Крисп спросил с легким смешком. Он повернулся к Фостию. "Она быстрая — тебе лучше хорошенько позаботиться о ней". Он сам был быстр; он не пропустил зевок, который Оливрия попыталась скрыть. "Теперь тебе лучше отвести ее обратно в свою палатку. Езда курьерской цепью утомляет — я помню".
  
  "Я сделаю это, отец", - сказал Фостий. "Но могу я вернуться сюда на несколько минут позже?" Оливрия и Крисп удивленно посмотрели на него. "Я хочу кое о чем спросить тебя", - сказал он, зная, что это не было объяснением.
  
  Крисп тоже должен был это знать, но он кивнул. "Конечно, все, что ты пожелаешь".
  
  Оливрия задавала вопросы всю дорогу до шатра, который был установлен для них. Фостий не ответил ни на один из них. Он знал, как сильно это ее раздражало, но, несмотря ни на что, продолжал следовать своим курсом. Самое большее, что он мог сказать, было: "К тебе это не имеет никакого отношения".
  
  Он вернулся в императорский павильон почти так же осторожно, как вошел в туннель, проходивший под городом Видессос. То, что он обнаружил здесь, могло быть не менее опасным, чем все, что скрывалось там.
  
  Приветствия халогаев не заставили его нервничать меньше, когда он, пригнувшись, пробирался в павильон. Крисп ждал у стола с картами, с кубком вина в руке и любопытством на лице. Несмотря на это любопытство, он спокойно подождал, пока Фостий тоже наполнит кубок и сделает большой глоток. Затем вино сладко потекло по его горлу, но не придало ему дополнительной храбрости. Очень плохо, подумал он.
  
  "Хорошо". Сказал Крисп, когда Фостий оторвал кубок с вином от своих губ: "Что это за такой глубокий, мрачный секрет, что ты не можешь рассказать о нем перед своей возлюбленной?"
  
  Если бы в голосе Криспа звучал сарказм, Фостий развернулся бы на каблуках и вышел из павильона, не ответив. Но он просто казался любознательным — и дружелюбным, к чему Фостий не привык. Он перепробовал дюжину различных способов сформулировать свой вопрос. Однако, когда это слово сорвалось с его губ, оно прозвучало без всяких изысканных рамок: "Ты мой отец?"
  
  Он наблюдал, как Крисп внезапно, казалось, застыл на месте, все, кроме его глаз, которые очень расширились. Затем, словно давая себе время подумать, Автократор поднял свой кубок и осушил его до дна. "Я задавался вопросом, чего ты хочешь", - сказал он наконец. "Я не ожидал, что ты спросишь меня об этом".
  
  "Это ты?" - Настаивал Фостий.
  
  Будучи молодыми людьми по воле своих отцов — или тех, кого они считают своими отцами, — он всегда думал о Криспе как о старике, но старом скорее в смысле консервативном и властном, чем на самом деле пожилом. Теперь, когда морщины на лице Криспа резко углубились, Фостий с жуткой уверенностью увидел, как он будет выглядеть в старости.
  
  "Это ты?" Снова спросил Фостий.
  
  Крисп вздохнул. Его плечи поникли. Он на мгновение рассмеялся, тихо и про себя. Тогда Фостий чуть не ударил его. Крисп подошел к кувшину с вином, налил себе еще из него, затем заглянул в темно-рубиновые глубины. Когда он поднял глаза на Фостия, то заговорил почти шепотом: "Думаю, не прошло и недели с тех пор, как я принял корону, чтобы я не задавал себе тот же вопрос ... и я просто не знаю".
  
  Фостий ожидал да или нет, чего-то такого, во что он мог вцепиться зубами в любом случае. Оставаться в еще большей неопределенности было— невыносимо. "Как ты можешь не знать?" он плакал.
  
  "Если тебе пришло в голову задать этот вопрос, сынок, ответ должен быть достаточно простым", - сказал Крисп. Он отпил немного вина — возможно, он тоже искал в нем храбрости. "Твоя мать была императрицей Анфима; если бы не она, Анфим убил бы меня с помощью магии в ту ночь, когда я взошел на трон. Она была его императрицей несколько лет, прежде чем стала моей, и так и не забеременела. Ни одна из других женщин, которые у него были — а поверьте мне, у него их было великое множество, — тоже никогда не оживала. Но что это доказывает? Ничего определенного. Я думаю, что ты, скорее всего, будешь моим, но это самое большее, что я могу сказать с какой-либо надеждой на правду ".
  
  Фостий еще немного потихоньку подсчитал. Если Крисп был его отцом, то, скорее всего, он сделал это до того, как отнял трон у Анфима ... и до того, как женился на Даре. Другими словами, он совершил прелюбодеяние — как и мать Фостия.
  
  Он отогнал от себя эту мысль; было слишком неудобно рассматривать ее прямо. Вместо этого он сказал: "Ты всегда говоришь, что я похож на маму".
  
  "О, ты прав, парень, особенно глаза. Эта крошечная складка кожи во внутреннем уголке унаследована прямо от нее. То же самое касается формы твоего лица и твоего носа. Из-за нее у тебя нет такого большого клюва, как у меня. Крисп приложил большой и указательный пальцы к кончику носа.
  
  "Если только ты вообще не имеешь никакого отношения к тому, как выглядит мой нос", - сказал Фостий.
  
  "Такой шанс есть", - согласился Крисп. "Но если ты не похож на меня, ты тоже не похож на Анфима. Ты мог бы быть красивее, если бы сделал это; в том, как он выглядел, не было ничего плохого. Хотя ты благоволишь к Даре. Ты всегда благоволил, с тех пор как был ребенком.
  
  Перед мысленным взором Фостия внезапно возникла яркая картина
  
  Крисп изучает младенца, которым он был, пытаясь найти сходство. "Неудивительно, что ты иногда обращался со мной так, как будто я яйцо кукушки", - сказал он.
  
  "Правда?" Крисп снова уставился в свой кубок с вином. Он глубоко вздохнул. "Мне жаль, сынок; мне действительно жаль. Я всегда старался быть справедливым с тобой, отбросить все сомнения, которые у меня были ".
  
  "Просто? Я бы сказал, что ты был таким", - ответил Фостий. "Но ты не часто—" Он замолчал. Как он должен был объяснить Криспу, что правосудия достаточно в судах, но семьям нужно больше? Самое близкое, что он мог придумать, это сказать: "Тебе всегда казалось, что с Эврипосом и Катаколоном проще".
  
  "Может быть, я был ... может быть, я и есть. Хотя это не твоя вина — неприятности были моими". Пусть и без особой теплоты, у Криспа хватило сил встретить неприятности лицом к лицу. "Куда мы пойдем отсюда?" спросил он. "Чего бы ты хотел от меня?"
  
  "Можешь ли ты принять меня таким, какой я есть, а не за того, чьим сыном я мог бы быть?" Сказал Фостий. "Во всех отношениях, которые имеют значение, я твой". Он рассказал Криспу, как поймал себя на том, что подражает ему, будучи пленником, и как многое из того, что сказал Крисп, впоследствии приобрело больше смысла.
  
  "Я знаю, почему это так", - сказал Крисп. Фостий издал вопросительный звук. Крисп продолжил: "Это потому, что единственный опыт, на котором кто-либо действительно может учиться, - это его собственный. Я, вероятно, просто зря тратил время, когда проповедовал вам: вы не могли иметь ни малейшего представления, о чем я говорил. И когда мои слова действительно оказались вам полезны — ничто не могло заставить меня гордиться больше ".
  
  Он заключил Фостия в медвежьи объятия. На мгновение в молодом человеке вспыхнуло негодование: где были подобные объятия, когда он был мальчиком и больше всего в них нуждался? Но он уже придумал ответ на этот вопрос для себя. Он был недоволен Криспом за то, что тот вел себя так на протяжении многих лет, но теперь это тоже приобрело больше смысла.
  
  Фостий сказал: "Можем ли мы продолжать в том же духе, что и раньше? Даже с сомнениями, я не могу представить никого, кого бы я предпочел иметь своим отцом, чем тебя, — и это включает Анфима".
  
  "Это два пути, сынок", — сказал Крисп. "Со мной или вопреки мне, ты стал мужчиной. Будем надеяться, что все не так, как было. Будем надеяться, что так будет лучше. Так оно и может оказаться, потому что большая часть яда между нами теперь наружу."
  
  "Фос, даруй, чтобы это было так, отец", — сказал Фостий. Они снова обнялись. Когда они разошлись, Фостий обнаружил, что зевает. Он сказал: "Теперь я возвращаюсь в свою палатку на ночь".
  
  Крисп бросил на него лукавый взгляд. "Ты расскажешь своей госпоже, что здесь произошло?"
  
  "Возможно, в один из ближайших дней", - сказал Фостий после небольшого раздумья. "Не сейчас".
  
  "Именно это я бы сказал в твоих сандалиях", - согласился Крисп. "Ты мыслишь как один из моих, хорошо. Спокойной ночи, сынок".
  
  "Спокойной ночи", - сказал Фостий. Он снова зевнул, затем направился обратно в палатку, где ждала Оливрия. Когда он вошел, то обнаружил, что она, почти наверняка вопреки своим лучшим намерениям, уснула. Он был осторожен, чтобы не разбудить ее, когда ложился сам.
  
  "Хорошо, господин чародей", - сказал Крисп Заиду, - "узнав о том, что ты сделал от моего сына, как ты предлагаешь использовать это с наибольшей выгодой для нас?"
  
  Он почувствовал укол, когда сказал так о Фостии, но это был не обычный укол подозрительного страха, а просто укол любопытства. Он начинал понимать, что у него есть человек, с которым нужно считаться, и если, возможно, Фостий не принадлежал ему по крови, то уж точно принадлежал по складу ума. Чего еще мог желать любой правитель — любой отец?
  
  Заид сказал: "Я покажу вам, на что я способен, ваше величество. Не в последнюю очередь, используя силу, которую он получил от перехода фанатичных танасиоев из жизни в смерть, этот макуранский волшебник, этот Артапан, довел свою магию до такой степени, что на нее трудно напасть. Это все, к моему замешательству, ты видел."
  
  "Да", - сказал Крисп. Много раз он решал обращаться с Фостием так, как будто был уверен в его происхождении; столько же раз, до сих пор, он терпел неудачу. На этот раз он думал, что у него может получиться.
  
  "У арки есть краеугольный камень", - продолжал Заид. "Выньте его, и вся конструкция рухнет на землю. Так и с магией Артапана. Отнимите у него власть, которую он незаконно присвоил себе, и он будет. слабее, чем если бы он никогда не вмешивался туда, куда не должен был. Это то, что я намереваюсь сделать ".
  
  Крисп распознал назидательный тон в голосе чародея. Это его устраивало: хотя сам он не обладал магическим талантом, ему всегда было интересно послушать, как волшебники делают то, что они делают. Более того, сегодня это повлияет на то, как он проведет свою кампанию. И поэтому он спросил: "Как ты справишься с этим, господин-чародей?"
  
  "Противопоставляя силе смерти силу жизни", - ответил Заид. "Колдовство готово, ваше величество. Я напишу об этом завтра на рассвете, когда восход солнца Фоса, самого могущественного символа света, жизни и возрождения, добавит своего влияния к моей магии. И твой сын тоже сыграет свою роль, как и дочь Ливания Оливрия".
  
  "Должны ли они?" Спросил Крисп. "Подвергнет ли это их опасности? Я бы не хотел, чтобы мне вернули Фостия только для того, чтобы потерять его два дня спустя в войне чародеев".
  
  "Нет, нет". Заид покачал головой. "С божьей помощью — и я полагаю, что так оно и есть — задуманная мной процедура застанет Артапана врасплох. И даже если он знает, что Фостий сбежал и присоединился к вам здесь, у вашего сына создается сильное впечатление, что макуранец не знает, что его техника была раскрыта.
  
  "Тогда до рассвета", - сказал Крисп. Он хотел немедленных действий, но причина задержки Заида показалась ему веской. Это также позволило имперской армии продвинуться дальше на центральное плато западных земель — если повезет, располагая силы для использования любого успеха против Артапана, которого добился Заидас.
  
  Крисп задавался вопросом, насколько можно доверять своему главному магу. Заидасу не слишком везло с танасиоями. Однако раньше он не знал, чему противостоит. Теперь он знал. Если он не сможет сделать что-нибудь полезное, используя это преимущество ... "Тогда от него вообще не будет никакой помощи", - сказал Крисп вслух. Он мысленно вознес молитву за Заида к наблюдающему небу.
  
  Красное, как кровь, солнце выползло из-за восточного горизонта. Заид приветствовал это, подняв руки к небесам и произнеся символ веры Фоса: "Мы благословляем тебя. Фос, господь с великим и благим разумом, по твоей милости наш защитник, заранее следящий за тем, чтобы великое испытание жизни было решено в нашу пользу ".
  
  Фостий повторил жест и повторил символ веры. Он попытался подавить зевок; зевота во время символа веры показалась ему слегка кощунственной. Но вставать задолго до восхода солнца, когда весна переходила в лето, было совсем не просто.
  
  Рядом с ним. Оливрия переминалась с ноги на ногу. Она выглядела достаточно бодрой, но, тем не менее, нервничала. Она продолжала украдкой поглядывать на Криспа. Пребывание рядом с Автократором должно было усилить ее беспокойство. Для Фостия его отец — ибо таким он по-прежнему считал Криспа — был в первую очередь семьей, а правитель - во вторую; фамильярность пересилила благоговейный трепет. Для Оливрии все было наоборот.
  
  "Продолжай с этим", - резко сказал Крисп.
  
  В разговоре с любым другим человеком это прозвучало бы как предупреждение. Заид просто кивнул и сказал: "Всему свое время, ваше величество ... Ах, теперь мы видим весь диск солнца. Мы можем продолжать."
  
  В нескольких сотнях ярдов от нас восход солнца заставил имперскую армию начать разбивать лагерь. Почти все телохранители-халогаи стояли между лагерем и этим небольшим холмом, чтобы убедиться, что никто не ошибся, пока Заид занимался своей магией. Остальные находились между колдуном и Криспом. Фостий не знал, что их топоры могут сделать против магии, пошедшей наперекосяк. Он не думал, что они тоже не знали, но они были готовы попробовать.
  
  Заид зажег щепку от одного из факелов, которые освещали холм перед началом дня. Он использовал пламя, чтобы зажечь толстую свечу из небесно-голубого воска, достаточно толстую и высокую, чтобы обеспечить императорский сургуч на следующие пятьдесят лет. Когда пламя скользнуло по фитилю и загорелось в воске, он снова произнес символ веры, на этот раз тихо для себя.
  
  Свечи при дневном свете обычно были перегружены солнцем. Почему-то эта была другой. Хотя при непосредственном рассмотрении ее пламя было не ярче, чем у обычной свечи, все же его отблеск отражался на лицах Заида, и Криспа, и Оливрии. Хотя он не мог видеть себя, Фостий предположил, что свет задержался и на нем.
  
  Заид сказал: "Этот свет символизирует долгую и великую жизнь Империи Видессос и веру, которую она поддерживала и которая поддерживала ее на протяжении веков. Да здравствуют Империя и вера".
  
  Из-под шелковой ткани он достал другую свечу, на этот раз едва ли лучше крошечной свечи с тонким слоем ярко-красного воска вокруг фитиля.
  
  "Это того же цвета, что и сургуч на том хваленом письме, которое прислал мне Ливаний", - сказал Крисп.
  
  Заид улыбнулся. "Вашему величеству не хватает только дара, чтобы быть первоклассным волшебником. Ваши инстинкты в полном порядке". Он повысил голос до полупевного тона, который использовал при произнесении заклинаний. "Эта маленькая, недолгая свеча символизирует фанасиотов, чья глупая ересь вскоре потерпит крах и будет забыта".
  
  Почти сразу, как он произнес последние слова, маленькая красная свеча погасла. От нее поднялась тонкая спираль дыма. Когда ветер унес ее, ничто не указывало на то, что свеча, представляющая Танасиои, когда-либо существовала. Большой светильник, символизирующий Видессос в целом, горел дальше.
  
  "Что теперь?" Требовательно спросил Крисп. "Сейчас самое время свести счеты с этим макуранским магом".
  
  "Да, ваше величество". Заид был терпеливым человеком. Иногда даже самый терпеливый из людей считает необходимым проявить свое терпение. Он сказал: "Я мог бы действовать еще быстрее, если бы мне не приходилось останавливаться и отвечать на запросы и комментарии. Теперь—"
  
  Крисп усмехнулся, совершенно не смущаясь. На этот раз Заид проигнорировал его. Он взял большую шелковую ткань, достаточно большую, чтобы ее можно было повесить на стену, и накинул ее на Фостия и Оливрию. Ткань была того же небесно-голубого цвета, что и свеча, символизирующая Империю и православную веру. Тонкая ткань шелка позволяла Фостию видеть сквозь нее туманно, словно сквозь туман.
  
  Он наблюдал, как Заид взял еще одну ткань, на этот раз в яркую полоску. Она напомнила ему кафтаны, которые носил Артапан. Не успела эта мысль прийти ему в голову, как Заид объявил: "Теперь мы волшебным образом покажем злому волшебнику Макурана, что он ничего не выиграет от своих ухаживаний за смертью!" Он на мгновение утратил свой внушительный тон и перешел к обычной речи: "Теперь, юное величество, пришло ваше время внести свой вклад в это волшебство. Обними свою избранницу, поцелуй ее и подумай обо всем, что ты мог бы делать , если бы остальные из нас не стояли здесь и не доставляли друг другу неприятностей."
  
  Фостий уставился на него сквозь тонкую шелковую ткань. "Ты уверен, что это то, чего ты от нас хочешь, дядя Зет—э-э, господин чародей?"
  
  "Сделай это сам и сделай это должным образом, юное величество, и никто не смог бы сделать большего в этот день. Думай об этом, если хочешь, как о долге, а не как об удовольствии".
  
  Целовать Оливрию не было обязанностью, и Фостий отказывался считать это таковой. Ее сладкие губы и язык, мягкая упругость ее тела, прижатого к его, доказывали, что она тоже наслаждалась задачей, поставленной перед ними Заидом. Фостий так крепко прижимал ее к себе, что она не могла сомневаться в том, что он хотел с ней сделать. Он услышал, как она тихо рассмеялась, где-то в глубине ее горла.
  
  Через некоторое время он открыл глаза. В последнее время он часто целовал Оливрию, и хотя это доставляло ему огромное удовольствие, он никогда раньше не был частью крупного заклинания. Он хотел посмотреть, что задумал Заид. Первое, что он увидел, это то, что глаза Оливрии уже были открыты. Это заставило его рассмеяться.
  
  Заид держал кусок полосатой ткани над пламенем синей свечи. Он произнес нараспев: "Как они празднуют жизнь под своей одеждой, так пусть это свергнет макуранского мага, который укрепит себя смертью. Пусть его колдовство сгорит, как свет Видесса поглощает ткань его страны ". Он бросил ткань в огонь.
  
  Фостий всегда сожалел о шелковой ткани, которая затуманивала его зрение; она заставляла его сомневаться в собственных глазах. Полосатый квадратик ткани ярко вспыхнул в тот момент, когда пламя свечи коснулось его. На мгновение оно обожгло, как будто было пропитано маслом; Фостий подумал, сможет ли Заид бросить его достаточно быстро, чтобы спасти свои пальцы.
  
  Но затем горящая ткань замерцала и почти погасла. Мало того, сгоревшая часть, казалось, восстановилась, так что ткань выглядела больше, чем когда горела ярче всего. Заид споткнулся и чуть не выхватил его из пламени свечи.
  
  Однако он устоял на ногах и повторил заклинание, которое использовал, когда впервые положил ткань в пламя. К нему он добавил другие бормочущие заклинания, которые Фостий расслышал лишь смутно. Полосатая ткань снова начала гореть, сначала неуверенно, но затем с большей силой. "Ты получил ее, господин колдун!" Крисп выдохнул.
  
  Хотя он говорил тихо, он, должно быть, отвлек Заида, потому что пламя на ткани уменьшилось, а сама ткань, казалось, снова расширилась. Но Заид снова собрался с силами. Сгорало все больше и больше ткани. Наконец, с клубом дыма, похожим на тот, что исходит от догорающей свечи Танасиота, она исчезла. Заид засунул большой и указательный пальцы правой руки в рот. Однако они не должны были обгорать — они должны были обгорать до кости.
  
  Когда он вынул пальцы, волшебник сказал усталым голосом: "То, что магия могла сделать, магия сделала. С божьей помощью, сегодня я нанес Артапану тяжелый удар".
  
  "Как ты узнаешь, была ли воля доброго бога?" Спросил Крисп.
  
  Вместо прямого ответа Заид убрал тонкую шелковую ткань с Фостия и Оливрии и сказал: "Теперь вы двое можете отделиться друг от друга".
  
  Они одновременно покачали головами и оба начали смеяться. Именно это заставило их оторваться друг от друга. Фостий сказал: "Нам нравилось то, что мы делали".
  
  "Да, я это заметил", - сказал Заид так сухо, как будто это говорил Крисп.
  
  Крисп повторил: "Как ты узнаешь, поразил ли ты Артапана?"
  
  "Ваше величество, я собираюсь выяснить это, для чего мне снова нужен ваш старший сын".
  
  "Я?" Переспросил Фостий. "Что мне теперь нужно делать?"
  
  "То, что я тебе говорю". Прежде чем объяснить, что это было, маг повернулся к Оливрии и поклонился. "Моя госпожа, я благодарен за ваши услуги против макуранцев. Твое присутствие не требуется для следующего заклинания. Он произнес это так, как будто ее присутствие было нежелательно. Хотя это и рассердило Фостия, Оливрия кивнула и спустилась с небольшого холма. За ней следовала пара халогаев; северяне, казалось, приняли ее как часть императорской семьи.
  
  "Почему ты не хочешь, чтобы она смотрела, что мы делаем?" Фостий спросил Заида.
  
  "Потому что я собираюсь использовать тебя, чтобы помочь найти ее отца Ливания", - ответил Заид. "Ты был в контакте с ним; по закону заражения, ты остаешься в контакте. То же самое, если уж на то пошло, делает и она, но независимо от того, как она любит тебя, я бы не стал использовать ее как инструмент предательства ее отца.
  
  "Тонкость чувств, которую танасиои не вернули бы нам", - сказал Крисп. "Но ты прав, что используешь это. Продолжай, господин чародей".
  
  "Я буду, не бойся", - ответил Заид. "Я как раз собирался объяснить, что магия Артапана до этого момента защищала танасиоев от такого прямого колдовского контроля. Однако, если мы ослабили его только что завершенным заклинанием, это следующее заклинание также должно сработать."
  
  "Очень аккуратно", - одобрительно сказал Крисп. "Вы используете ту же магию, чтобы узнать, сработала ли предыдущая и где находятся основные силы ересиарха. Это достаточно экономно, чтобы возникнуть в мозгу логофета казначейства."
  
  "Я буду истолковывать это как комплимент, и надеюсь, что это был
  
  я так и думал, - сказал Заид, что выдавило смешок из Криспа.
  
  Заклинание, которое имел в виду колдун, казалось до крайности простым. Он взял немного рыхлой, рассыпчатой земли с вершины холмика и насыпал ее в большую низкую миску. Затем он подозвал Фостия и заставил его прижать руку к земле. Как только Фостий отступил на шаг, Заид начал петь. Его левая рука совершала быстрые пассы над чашей.
  
  Несколько секунд спустя волосы на затылке Фостия встали дыбом. Земля шевелилась, перемещалась, вздымалась в виде гребня — нет, не гребня, стрелы, потому что на одном конце виднелось безошибочное острие.
  
  "На восток и немного на юг", - сказал Заид.
  
  "Очень, очень хорошо", - выдохнул Крисп; как обычно, он был самым тихим, когда чувствовал себя наиболее торжествующим. "Тогда маска спущена — мы можем видеть ходы Ливаниоса. Ты хоть представляешь, как далеко находятся его силы?"
  
  "Не совсем, нет", - ответил маг. "Судя по скорости, с которой сформировалась стрела, я должен сказать, что он не близок. Однако это дает лишь приблизительную оценку".
  
  "Приблизительная оценка - это все, что нам сейчас нужно. С этого момента вы с Фостием будете творить это волшебство каждое утро, чтобы дать нам координаты врага и приблизительную оценку того, как далеко он находится. Узнает ли Артапан, что его магия подвела его?"
  
  "Боюсь, что так, ваше величество", - сказал Заид. "Вы видели, как ткань, представляющая Макуран, пару раз пыталась восстановиться? Это был мой противник, пытавшийся противостоять моим чарам и снять их. Но он потерпел неудачу, как я и предполагал, ибо сила жизни сильнее силы смерти."
  
  Крисп подошел к Фостию и хлопнул его по спине так сильно, что тот пошатнулся. "И все это благодаря тебе, сынок. Я многим тебе обязан; ты сделал мне столько добра, вернувшись и помогая мне, сколько, как я боялся, ты причинил бы мне вреда, если бы остался с танасиоями. И, кроме того, я рад, что ты вернулся."
  
  "Я тоже рад, что вернулся, отец", - сказал Фостий. Если бы Крисп заявил о наших отношениях, несмотря на свои сомнения, Фостий не стал бы с этим спорить. Он продолжил: "И что это я слышал о том, что ты так сильно скучаешь по мне, что решила произвести на свет бастарда", — Он осторожно не сказал "другого бастарда", — "чтобы занять мое место?" Годом ранее он не смог бы так подшучивать над Криспом.
  
  Автократор выглядел пораженным, затем рассмеялся. "Кто из твоих братьев сказал тебе это?"
  
  "Эврипп, возвращайся в город Видесс".
  
  "Да, это правда. Я надеюсь, он также сказал, что я не собираюсь позволять этому ущемлять права, которыми вы трое пользуетесь, даже если это сын".
  
  "Он сделал", - сказал Фостий, кивая. "Но на самом деле, отец, в твоем возрасте—"
  
  "Это все вы, кто сказал это сейчас", - вмешался Крисп. "В лед со своими поддразниваниями. Как ты скоро узнаешь, седина в твоей бороде не мешает тебе быть мужчиной. Это может замедлить тебя, но не остановить. - Он смотрел вызывающе, словно ожидая, что Фостий сочтет это забавным.
  
  Но Фостию не хотелось провоцировать его дальше. Только что установив хорошие отношения с Криспом, он не стал бы рисковать и отказываться от этого ради нескольких минут развлечения. Годом ранее он, вероятно, не сделал бы таких расчетов; двумя или тремя годами ранее он был уверен, что не сделал бы этого.
  
  Что это значит? он задумался. Это то, что они подразумевают под взрослением? Но он уже был взрослым. Он был им годами — не так ли? Почесывая в затылке, он вернулся в палатку, которую делил с Оливрией.
  
  "Теперь прямо на восток, ваше величество", - доложил Заид. "Они тоже приближаются; стрела появилась почти сразу, как только Фостий оторвал руку от зачарованной почвы".
  
  "Хорошо, господин чародей, и спасибо тебе", - ответил Крисп. Всю последнюю неделю он маневрировал, чтобы расположить имперское армейское каре на пути отступающих танасиоев. "Если господь с великим и благоразумным разумом будет добр к нам, мы нападем на них прежде, чем они даже узнают, что мы по соседству".
  
  "Да будет так", - сказал Заид.
  
  "Ты говоришь, прямо на восток?" Крисп задумчиво продолжал. "Я бы сказал, они должны быть где-то недалеко от, хм, Аптоса. Это примерно так?"
  
  "Учитывая, где мы сейчас находимся—" Маг сосредоточенно нахмурился, затем кивнул. "Где-то недалеко оттуда, да".
  
  "Э-э, отец... ?" неуверенно начал Фостий.
  
  Его голос не звучал неуверенно с тех пор, как он сбежал из
  
  Танасиои. Крисп бросил на него любопытный взгляд, удивляясь, почему он сделал это сейчас. "Что случилось?" спросил он.
  
  "Э-э", - снова сказал Фостий. Судя по выражению его лица, он пожалел, что заговорил. Ему нужно было очень заметное оживление, прежде чем продолжить. "Когда мне пришлось отправиться в тот рейдовый отряд танасиотов, отец — помнишь? Я рассказывал тебе об этом".
  
  "Я помню", - сказал Крисп. Он также помнил, какой поворот придали ему новости о движении Фостия и как сильно он боялся, что юноша действительно решил следовать сверкающим путем.
  
  "Когда я был в том рейде, - продолжил Фостий, - к моему стыду, мне пришлось присоединиться к нападению на монастырь. Я знаю, что ранил одного из святых монахов; если бы я этого не сделал, он бы переломал мне кости своей дубинкой. И именно мой факел помог поджечь это место."
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" Спросил Крисп. "Оксеитес, патриарху лучше выслушать это, если ты ищешь прощения своего греха".
  
  "Я не так много думал об этом — больше о том, чтобы загладить свою вину", - сказал Фостий. "С вашего позволения, я хотел бы отложить треть своего содержания на следующие пару лет и посвятить его монастырю".
  
  "Тебе не нужно мое разрешение; золото, которое я даю тебе каждый месяц, твое, можешь распоряжаться им по своему усмотрению", - сказал Крисп. "Но вот что я скажу тебе: Я горжусь тобой за то, что тебе пришла в голову эта идея. Он на мгновение задумался. "Значит, ты будешь давать им восемьдесят золотых в год, не так ли? Что было бы, если бы я соответствовал этой сумме?"
  
  Он увидел, как вспыхнуло лицо Фостия. "Спасибо тебе. Отец! Это было бы замечательно".
  
  "Я оставлю свое имя на деньгах", - сказал Крисп. "Пусть они думают, что все это исходит от тебя".
  
  "Э-э". Фостий сказал в третий раз. "Я тоже не планировал ставить свое имя".
  
  "Неужели?" Спросил Крисп. "Святейшие Оксеиты сказали бы вам, что анонимный дар пользуется у Фоса вдвое большей благосклонностью, чем другой, поскольку он должен быть сделан ради него самого, а не для того, чтобы заслужить признание. Я не знаю об этом, но признаю, что это звучит разумно. Хотя я знаю, что горжусь тобой еще больше."
  
  "Знаешь, ты говоришь мне это уже дважды в течение пары минут, но я не уверен, что ты когда-либо говорил мне это раньше", - сказал Фостий.
  
  Если бы он говорил с намерением ранить, он привел бы Криспа в ярость. Но у него был вид человека, просто констатирующего факт. И это было фактом; память Криспа слишком хорошо подтверждала это. Он опустил голову. "Ты позоришь меня".
  
  "Я не хотел".
  
  "Я знаю", - сказал Крисп. "Это делает все еще хуже".
  
  Тут подъехал Саркис, скорее к облегчению Криспа. Отдав честь, генерал кавалерии спросил: "Теперь, когда еретики приближаются, не послать ли нам разведчиков, чтобы точно узнать, где они находятся?"
  
  Вместо того, чтобы ответить сразу, Крисп повернулся к Фостию. "Сегодня утром твой запас мудрости кажется больше обычного. Что бы ты сделал?"
  
  "Урк", - сказал Фостий.
  
  Крисп погрозил ему пальцем. "Ты должен отвечать без дурацких звуков. Когда на твоих ногах красные сапоги, вот с какими вопросами тебе придется иметь дело. Ты тоже не можешь терять время. Он изучал юношу, гадая, как тот поступит.
  
  Словно в оправдание этого испуганного вскрика, Фостий сделал свой голос настолько глубоким и серьезным, насколько мог: "Если бы приказ был моим, я бы сказал "нет". Мы хорошо отслеживаем танасиоев с помощью магии, так зачем позволять им совершать промахи против наших людей в самый последний момент? Если магия Заида сработала так хорошо, как он надеется, Артапан должен быть почти слеп к нам. Чем больше у нас сюрпризов, тем лучше."
  
  Саркис взглянул на Криспа. Автократор произнес шесть слов: "Как он и сказал, по своим причинам". Фостий выглядел еще более довольным этой косвенной похвалой, чем когда Крисп сказал, что гордится им.
  
  "Да, в этом есть смысл". Саркис усмехнулся. "Ваше величество, вы сами были довольно неплохим стратегом, прежде чем действительно поняли, что делаете. Это, должно быть, у вас в крови".
  
  "Ну, может быть". Крисп и Фостий сказали это на одном дыхании и одним тоном. Они посмотрели друг на друга. Автократор начал смеяться. Мгновение спустя то же самое сделал и Фостий. Казалось, ни один из них не мог остановиться.
  
  Теперь Саркис изучал их, как будто задаваясь вопросом, не сошли ли они с ума. "Я не думал, что это так уж смешно", - жалобно сказал он.
  
  "Может быть, это и не так", - сказал Крисп.
  
  "С другой стороны, может быть, так оно и есть", - сказал Фостий. Вспоминая изнурительный и в конце концов неопределенный разговор, который у них состоялся несколько ночей назад, Автократор обнаружил, что кивает. Если бы они могли смеяться над этим, это, вероятно, было бы хорошим предзнаменованием на будущее.
  
  "Я все еще говорю, что утром вы сошли с ума", - прогрохотал Саркис. "Я попробую поговорить с одним из вас или с другим сегодня днем и посмотрю, будет ли в вас хоть какой-то смысл". Он ускакал, задрав нос, похожий на клюв.
  
  Палатка была маленькой и тесной. Из-за теплой ночи она казалась еще теснее. Так же как и вонь горячего жира от свечи, воткнутой в землю, где ее пламя не могло дотянуться ни до чего пригодного для горения. Как и в предыдущие несколько ночей, Оливрия спросила: "О чем ты вернулся, чтобы поговорить со своим отцом?"
  
  "Я не хочу тебе говорить", - сказал Фостий. Он говорил это с тех пор, как вернулся из павильона Криспа. Этот ответ не был рассчитан на то, чтобы подавить любопытство, но он не знал, что сказать лучше.
  
  "Почему ты этого не делаешь?" Требовательно спросила Оливрия. "Если это имело отношение ко мне, я имею право знать".
  
  "Это не имело к тебе никакого отношения". Фостий тоже повторял это много раз. Это даже было правдой. Единственная проблема заключалась в том, что Оливрия ему не верила.
  
  Сегодня вечером она, похоже, решила поспорить, как истый юрист. "Ну, если это не имеет ко мне никакого отношения, тогда какой возможный вред может быть в том, что я это узнаю?" Она самодовольно ухмыльнулась, довольная собой; она поставила его в классическую двойную ситуацию логика.
  
  Но он отказался быть связанным. "Если бы это было твое дело, я бы не хотел, чтобы разговор был частным".
  
  "Это неправильно". Она сверкнула глазами, теперь сердитыми.
  
  "Я думаю, что это так". Фостий не хотел, чтобы кто-то задавался вопросом, кем был его отец. Он хотел, чтобы ему самому не приходилось задаваться этим вопросом. Один человек мог хранить секрет — в конце концов, Крисп умел. Два человека могли хранить секрет. Больше, чем два человека ... он предполагал, что это возможно, но это казалось маловероятным.
  
  "Почему ты не хочешь мне сказать?" Оливрия попробовала новый ход. "Ты не давал мне повода".
  
  "Если я скажу тебе, почему я тебе не скажу, это будет примерно то же самое, что сказать тебе", - Фостию пришлось еще раз прокрутить эту фразу в голове, прежде чем он был уверен, что она прозвучала так, как он хотел. Он продолжал: "Это не имеет никакого отношения к нам с тобой".
  
  "То, о чем ты говорил, может и не имеет, но то, о чем ты мне не хочешь говорить, определенно имеет". Оливрии тоже потребовалось мгновение колебания. "Что ты таким образом можешь захотеть сохранить при себе?"
  
  "Это не твоя забота". Фостий выдавил слова одно за другим. Оливрия сердито посмотрела на него. Он сердито посмотрел в ответ; эти аргументы тоже разозлили его. Его шипящий выдох был почти рычанием. Он сказал: "Хорошо, клянусь благим богом, я скажу тебе вот что: предположим, ты пойдешь в павильон Автократора и спросишь его. Если он не возражает рассказать тебе, о чем мы говорили, я полагаю, что я не против."
  
  У нее был дух. Он знал это с того дня, как впервые встретил ее, обнаженную, прекрасную и соблазнительную, под городом Видессосом. На мгновение ему показалось, что она поступит так, как он осмелился, и выбежит из палатки. Ему стало интересно, что бы Крисп подумал об этом, как бы он с этим справился.
  
  Но даже у Оливрии могли сдать нервы. Она сказала: "Дело не только в том, что он твой отец — он еще и Автократор".
  
  "Я знаю", - сухо сказал Фостий. "Мне приходилось сталкиваться с этим всю свою жизнь. Тебе тоже лучше привыкнуть к этому. Фос, конечно, единственный истинный судья, но я предполагаю, что он будет автократором еще много лет."
  
  Видессианская история знала случаи, когда имперские наследники с нетерпением ждали смерти своих отцов и помогали этому процессу. Также было известно гораздо больше случаев, когда нетерпеливые императорские наследники пытались ускорить процесс, потерпели неудачу и никогда, никогда не получали второго шанса. Фостий не был заинтересован в подстрекательстве к мятежу против Криспа, среди прочего, по самой практической из веских причин: он был убежден, что Автократор раскусит заговор и использует его для этого, как того заслуживает неудавшийся мятежник. Он считал себя счастливым, что Крисп простил его после его невольного пребывания среди танасиоев.
  
  Продолжая допытываться, Оливрия спросила: "Это что-то, что дискредитирует тебя или твоего отца? Поэтому ты не хочешь об этом говорить?"
  
  "Я тоже не буду отвечать на подобные вопросы", - сказал Фостий. Уклонение от ответа было еще одним трюком, которому он научился у Криспа. Если вы начнете отвечать на вопросы, граничащие с тем, который вы не хотели обсуждать, вскоре вам станет ясна точная форма и размер ответа на этот вопрос.
  
  "Я думаю, ты ведешь себя отвратительно", - сказала Оливрия.
  
  Фостий уставился на нее сверху вниз. Они были не такими длинными и впечатляющими, как у Криспа, но служили достаточно хорошо. "Я делаю то, что считаю нужным. Ты дочь Ливания, но никто не пытался вырвать у тебя ни одного из его секретов, которые ты не хотела бы выдавать. Мне кажется, мне следует позволить иметь один-два моих собственных секрета.
  
  "Это просто кажется мне глупым, вот и все". Сказала Оливрия. "Как рассказ о том, что бы это ни было, может причинить тебе боль?"
  
  "Может быть, и не могло", - сказал Фостий, хотя ему было интересно, сколько шума Эврип мог бы извлечь из того, что знал, насколько сомнительным было его отцовство. Затем он начал смеяться.
  
  "Что смешного?" Голос Оливрии стал опасным. "Ты ведь не смеешься надо мной, правда?"
  
  Фостий нарисовал солнечный круг над своим сердцем. "Клянусь благим богом, я не такой". Его очевидная искренность успокоила Оливрию. Что еще лучше, он не давал ложной клятвы. Когда он думал о Эврипосе, заготавливающем сено, чью точку зрения он заимствовал, как не точку зрения Криспа, бывшего крестьянина? Даже если Крисп и не был его отцом, он определенно сформировал образ своих мыслей, на таких глубоких уровнях, что Фостий редко замечал их.
  
  Оливрия оставалась упрямой. "Как я могу доверять тебе, если у тебя есть секреты от меня?"
  
  "Если ты думаешь, что не можешь доверять мне, ты должен был позволить мне высадить тебя на берег на каком-нибудь пустынном пляже". Теперь Фостий разозлился. "И если ты все еще не доверяешь мне, осмелюсь предположить, что мой отец даст тебе безопасное разрешение покинуть лагерь и вернуться в Эчмиадзин или куда еще ты пожелаешь".
  
  "Нет, я этого не хочу". Оливрия с любопытством посмотрела на него. "Ты не тот, каким был прошлым летом под храмом или даже прошлой осенью после того, как приехал в Эчмиадзин. Тогда ты не был уверен в том, чего хочешь и как этого добиться. Сейчас ты стал жестче — и не отпускаешь непристойных шуток. Ты доверяешь собственному суждению больше, чем раньше."
  
  "Должен ли я?" Фостий подумал об этом. "Возможно, я хочу. Так было бы лучше, ты так не думаешь? В конце концов, это все, что у меня есть".
  
  "Я не думала, что ты можешь быть таким упрямым", - сказала Оливрия. "Теперь, когда я знаю, мне придется обращаться с тобой немного по-другому". Она смущенно рассмеялась. "Возможно, мне не следовало этого говорить. Звучит так, как будто я выдаю какой-то особый женский секрет".
  
  "Нет, я так не думаю", - сказал Фостий; он был рад увести разговор в сторону от того, о чем они с Криспом говорили. "Мужчинам также приходится менять свое отношение к женщинам по мере того, как они узнают их лучше — по крайней мере, я так начинаю понимать".
  
  "Ты имеешь в виду не мужчин, ты имеешь в виду себя", - сказала Оливрия с кошачьей прытью. Фостий развел руками, признавая правоту. Он был не против уступать в мелочах, если это позволяло ему сохранить за собой большие. Он медленно кивнул — Крисп поступил бы с этим точно так же.
  
  Кто-то в бешеной спешке подъехал к ближайшему императорскому павильону. Мгновение спустя Крисп начал звать Саркиса. Вскоре после этого Автократор и его генерал оба закричали, требуя посыльных. И вскоре после этого весь лагерь зашевелился, хотя было уже далеко за третий час ночи.
  
  "Как ты думаешь, что все это значит?" Спросила Оливрия.
  
  У Фостия появилась идея, о чем это могло быть, но прежде чем он смог ответить, кто-то крикнул снаружи палатки: "Вы двое там приличные?"
  
  Оливрия выглядела оскорбленной. Фостий не— он узнал голос. "Да, достаточно приличный", - крикнул он в ответ. "Заходи, Катаколон".
  
  Его младший брат отодвинул входную створку. "Если ты приличный человек, то, вероятно, прислушивался ко всей этой суете снаружи". Глаза Катаколона возбужденно заблестели.
  
  "Так и есть", - сказал Фостий. "В чем дело? Разведчики принесли известие, что они столкнулись с танасиоями?"
  
  "О, с тобой на лед", - возмущенно сказал Катаколон. "Я надеялся преподнести сюрприз, а тут ты взял и догадался".
  
  "Не обращай на это внимания", - сказал Фостий. "Шумиха означает, что мы сражаемся завтра?"
  
  "Да", - ответил Катаколон. "Мы сражаемся завтра".
  
  
  XII
  
  Катаколон указал на поднимающееся облако пыли впереди. "Теперь уже скоро, отец", - сказал он.
  
  "Да, очень скоро", - согласился Крисп. Сквозь пыль раннее утреннее солнце сверкало на железных наконечниках стрел и дротиков, на кольчужных рубашках, на отполированных лезвиях мечей. Танасиои спешили через перевал, направляясь обратно в Эчмиадзин после рейда, охватившего большую часть западных земель.
  
  Саркис сказал: "Сейчас, ваше величество?"
  
  Крисп наслаждался моментом. "Да, сейчас", - сказал он.
  
  Саркис махнул рукой. Тихо, без трубных криков, которые обычно отдавали приказ к действию, два полка кавалерии поднялись по перевалу от имперских позиций. Ухмылка расплылась на толстом лице Саркиса. "Это должно дать им новую пищу для размышлений. Если Заид говорил правду, они не знают, что мы где-то поблизости, не говоря уже о том, что мы перед ними".
  
  "Я надеюсь, что он говорил правду", - сказал Крисп. "Я думаю, что так и было. Судя по всем признакам, которые могла дать его магия, их макуранский маг полностью подавлен".
  
  "Благой бог, дай, чтобы это было так", - сказал Саркис. "Я не питаю любви к макуранцам; время от времени им приходит в голову, что принцев Васпуракана следует заставить почитать своих Пророков Четыре, а не Фоса".
  
  "Возможно, однажды Видесс сможет что-то с этим сделать", - сказал Крисп. Империя, подумал он, должна защищать всех тех, кто последовал за господом с великим и благим умом. Но
  
  Васпуракан находился под властью царей царей Макурана в течение пары сотен лет.
  
  "Прошу прощения, ваше величество, но я бы предпочел, чтобы мы были совсем свободны", - сказал Саркис. "Вероятно, ваши иерархи сделали бы духовных учителей не более приятными, чем люди из Машиза. Ваш народ был бы так же суров к нам как к еретикам, как макуранцы к нам как к неверным."
  
  "Мне кажется, вы оба ссоритесь из-за вкуса буханки, которой у вас нет", - сказал Катаколон.
  
  Крисп рассмеялся. "Возможно, ты прав, сынок — нет, ты прав". Слабые крики вдалеке говорили о том, что танасиои и полки, которые Крисп послал, чтобы задержать их, стукались головами.
  
  На этот раз Крисп помахал рукой. Теперь громко зазвучали трубы, барабаны и свирели. Имперские силы, которые были выстроены параллельно направлению к перевалу, развернулись большим левым колесом, чтобы перекрыть его вход и не дать еретикам прорваться.
  
  Когда имперцы подняли собственную пыль, а затем, когда они появились в поле зрения, крики с танасиои стали громче. Их красные знамена яростно развевались. Возможно, их застали врасплох, но они не собирались сдаваться. Они наступали, оттесняя передовые полки назад, к основным силам Криспа.
  
  Автократор, который теперь стоял на крайнем правом фланге своей армии, а не на переднем плане, восхищался храбростью танасиоев. Он восхищался бы этим еще больше, если бы оно было направлено против внешних врагов Империи, а не против него.
  
  Фостий похлопал его по плечу, указывая на середину шеренги еретиков. "Это Ливаний, отец: парень в позолоченной рубашке между вон теми двумя флагами".
  
  Взгляд Криспа проследил за пальцем Фостия. - Я вижу человека, которого ты имеешь в виду. Его шлем тоже позолочен, не так ли? Для того, кто возглавляет ересь, в которой все люди обречены на самое малое, что они могут вынести, ему очень нравятся императорские атрибуты, не так ли?"
  
  "Так и есть", - согласился Фостий. "Это одна из причин, по которой я решил, что не смогу переварить танасиоев: там слишком много лицемерия, чтобы я мог его вынести".
  
  "Я понимаю", - медленно произнес Крисп. Если бы Ливаний был искренним фанатиком, а не оппортунистом, то он мог бы использовать самодовольство Фостия, чтобы втянуть его поглубже в движение танасиотов. Но искренне разрушительный фанатик не стал бы нападать на императорский монетный двор в Кизикосе. Если бы Криспу понадобилось какое-либо дальнейшее объяснение характера Ливаниоса, этот рейд дал бы ему это.
  
  Что не означало, что ему не хватало храбрости. Он бросился в гущу сражения, метая дротики и рубя саблей, когда битва дошла до рукопашной.
  
  Судя по всему, это была битва, лишенная тактических тонкостей. Танасиои хотели прорвать имперскую линию; солдаты Криспа стремились загнать их внутрь перевала. Они осыпали еретиков стрелами с расстояния в несколько человек. Даже когда первым рядам пришлось сражаться врукопашную, те, кто был позади них, продолжали стрелять в танасиоев, которые все плотнее прижимались к барьеру, образованному имперцами.
  
  Лучниками было меньше танасиоев. В любом случае, стрельба из лука сама по себе не уничтожила бы людей Криспа. Несмотря на полученные жестокие раны, еретики атаковали снова и снова, пытаясь прорубить путь через своих врагов. "Путь!" - кричали они. "Сверкающий путь!"
  
  Наряду с попытками прорваться в центре, танасиои также посылали волну за волной бойцов против Криспа и его свиты. Со своими щитами, кольчугами и тяжелыми топорами халогаи стояли подобно плотине между Автократором и воинами, которые стремились уложить его. Но северяне не могли отразить все выпущенные в него стрелы. У него был собственный щит, и он нуждался в нем, чтобы защитить свое лицо.
  
  Его лошадь испуганно взвизгнула и попыталась встать на дыбы. Крисп попытался обуздать животное. Из ее крупа торчала стрела. Бедное животное, подумал он — оно ничего не знало о различиях в поклонении, из-за которых было ранено.
  
  Танасиоты снова атаковали. На этот раз некоторые из них прорвались сквозь заслон из телохранителей. Фостий обменялся сабельными ударами с одним, Катаколон с другим. Это оставило Криспа лицом к лицу сразу с двумя. Он рубанул того, кто был справа от него, использовал свой щит, чтобы отражать удары того, кто был слева, и надеялся, что кто-нибудь скоро придет ему на помощь.
  
  Внезапно лошадь Танасиота справа от него заржала, гораздо громче и ужаснее, чем его собственная лошадь несколько минут назад. Топор халога вонзился ей в позвоночник, прямо позади всадника. Лошадь упала. Халога снова поднял свой топор и сразил Танасиота.
  
  Это позволило Криспу повернуться против другого своего врага. Он все еще помнил, как сам пользоваться мечом, и полоснул парня по предплечью. Другой стражник-халога, с топора которого капала кровь, набросился на еретика. Танасиот проигнорировал его, прилагая все усилия, чтобы убить Автократора. Он поплатился за свой фанатизм: гвардеец вышиб его из седла.
  
  "Спасибо". Крисп тяжело дышал. Пот стекал по его лбу и щипал глаза. "Я становлюсь стар для этого бизнеса, как бы мне ни было неприятно это признавать".
  
  "Ни один мужчина не достаточно молод, чтобы быть счастливым, сражаясь с двумя", - сказал Халога, отчего ему стало немного легче.
  
  Среди них были его сыновья и северяне, которые положили конец другим прорвавшимся танасиоям. У Катаколона был порез, который тянулся наполовину через одну щеку, но он выдавил забрызганную кровью улыбку для Криспа. "Яковизий больше не будет так хорошо ко мне относиться", - крикнул он.
  
  "Ах, но все девушки будут вздыхать о том, какой ты храбрый", - ответил Крисп, отчего улыбка его младшего сына стала шире.
  
  Еще один натиск танасиотов. Пешие халогаи и видессианцы на лошадях сдержали его. Крисп оценил ход сражения. Он не требовал многого от своих людей, только чтобы они удержали свои позиции перед натиском танасиоев. Они так много сделали. Еретики столпились против них, все еще пытаясь силой выбраться из долины.
  
  "Пошлите за Заидом", - приказал Крисп. Гонец ускакал.
  
  Вскоре он вернулся с волшебником, который был неподалеку. "Сейчас, ваше величество?" Спросил Заид.
  
  "Лучше времени не будет никогда", - сказал Крисп.
  
  Заид приступил к работе. Большая часть его приготовлений к этой магии была сделана заранее. Это было не так. собственно говоря, это была боевая магия, не направленная против танасиоев. Боевая магия имела свойство подводить; стресс от сражения поднимал эмоции до такой степени, что заклинание, которое в противном случае могло бы оказаться смертельным, вообще не действовало.
  
  "Пусть это проявится!" - воскликнул Заид и ткнул пальцем в небо. С кончика его пальца сорвался светящийся зеленый огненный шар, который поднялся высоко над вздымающейся боевой линией, увеличиваясь и становясь ярче по мере подъема. Несколько солдат с обеих сторон на мгновение остановились, чтобы позвать Фоса по имени или нарисовать знак солнца над своим сердцем. Большинство, однако, были слишком заняты борьбой за свои жизни, чтобы восклицать при виде огненного шара или вообще его заметить.
  
  Заид повернулся к Криспу. "То, что может сделать магия, магия сделала", - сказал он. Его голос был хриплым и изношенным; колдовство дорого обходилось тем, кто им занимался.
  
  Мало-помалу зеленый огненный шар угас. Прошло слишком много времени, и он исчез. Наблюдая за нерешительной битвой, в которую он ввел свою армию, Крисп задавался вопросом, не напрасно ли ее послали в небо. Люди должны были следить за ее вспышкой ... но одним из уроков, которые он усвоил, проведя почти половину жизни на троне, была пропасть, которая иногда зияла между должно было быть и были.
  
  Его голова быстро моталась взад-вперед от одной стороны долины к другой. "Где они?" он требовал ответа, не у кого-то конкретно, а у мира в целом.
  
  Как будто это послужило сигналом, вдалеке зазвучала боевая музыка. Солдаты имперской армии приветствовали как одержимые; танасиои озирались по сторонам во внезапном замешательстве и тревоге. Слева и справа в долину спускались свежие полки всадников, выстроившись в линию. "Крисп!" - закричали они, натягивая луки.
  
  "Взят с обоих флангов, клянусь благим богом!" Воскликнул Саркис. "Ваше величество, снимаю перед вами шляпу". Он снял железный котелок, который носил на голове, чтобы показать, что он имел в виду свои слова буквально.
  
  "Ты помог разработать план", - сказал Крисп. "Кроме того, мы оба должны поблагодарить Заида за то, что он подал сигнал, который могли увидеть и использовать наблюдатели с обеих скрытых фланговых сторон. Это намного лучше, чем пытаться определить, когда приходить, по песочным часам или любым другим способом, который я могу придумать."
  
  "Очень хорошо". Саркис тоже снял шлем для Зайдаса.
  
  Ухмылка волшебника скрасила годы его возраста и напомнила Криспу энергичного, почти болезненно смышленого юнца, которым он был, когда начинал свою колдовскую службу. Это было во время последней кампании против Арваша, до сих пор самой тяжелой из всех, которые знал Крисп. Но гражданская война — и притом религиозная гражданская война — была хуже любого нападения чужеземного врага.
  
  
  В то время как Автократор и генерал восхваляли его колдовство, Заид думал о битве, которая оставалась впереди. "Мы все еще должны выиграть битву", - сказал он. "Потерпи неудачу в этом, и лучший план в мире ничего не значит".
  
  Крисп изучал поле боя. Если бы танасиои были профессиональными солдатами, они могли бы что-то спасти, отступив, как только обнаружили, что их обошли с фланга. Но все, что они понимали в военном искусстве, - это идти вперед, несмотря ни на что. Это только еще больше загоняло их в ловушку.
  
  Впервые с начала сражения Крисп расплылся в улыбке. "Это битва, которую мы собираемся выиграть", - сказал он.
  
  Фостий был всего в нескольких футах от своего отца, когда Крисп объявил о победе. Сам он не был опытным стратегом, но мог видеть, что враг, атакованный сразу с трех сторон, находится на пути к уничтожению. Он был рад, что Оливрия осталась в лагере. Хотя она безоговорочно отдалась ему, видеть, как рушатся все надежды ее отца, могло только причинить ей боль.
  
  Фостий тоже испытывал боль, но чисто физическую. Его плечо ныло от усилий, которые требовались, чтобы держать щит против стрел и ударов сабель. Еще через пару недель он мог бы нести это бремя без жалоб, но не сейчас.
  
  Выкрикивая "Сверкающий путь!", чего бы они ни стоили, танасиои предприняли еще одну атаку. Причем из самой гущи рядов фанатиков. Фостий услышал другой крик, совсем не фанатичный: "Если мы убьем Автократора, парни, все будет готово к бою!"
  
  Подпитываемые отчаянием, рвением и этим холодно-рациональным призывом, еретики обрушились на правое крыло имперской линии. Как и однажды раньше, они стреляли и прорубали себе путь сквозь халогаев и видессиан, защищавших Криспа. Внезапно высокий ранг перестал иметь значение.
  
  По одну сторону от Фостия Саркис обнимал его с энергией, которая не соответствовала его габаритам. По другую сторону были заняты Крисп и Катаколон. Прежде чем Фостий успел пришпорить своего коня, чтобы прийти им на помощь, кто-то нанес ему удар, похожий на удар молота, по щиту.
  
  Он повернулся в седле. Его враг орал во всю глотку; это был тот самый голос, который призвал фанасиотов выступить против Криспа. "Сиагрий!" - Закричал Фостий.
  
  Лицо негодяя скривилось в беззубой гримасе ненависти. "Ты, да?" - сказал он. "Я скорее высеку тебя, чем твоего старика — я многим тебе обязан, клянусь благим богом". Он нанес жестокий удар по голове Фостия.
  
  Просто оставаться в живых в течение следующей минуты или около того было самым трудным из всего, что когда-либо делал Фостий. Он даже не думал о нападении; защиты было достаточно, и даже больше. Умом он понимал, что это ошибка — если бы все, что он делал, это пытался блокировать удары Сиагрия, рано или поздно один из них прошел бы. Но они хлынули такими безжалостными потоками, что он не мог поступить иначе. Сиагрий был вдвое старше его и даже больше, но сражался с энергией неутомимого юноши.
  
  Нанося удар, он насмехался над Фостием: "После того, как я покончу с тобой, я сведу счеты с той маленькой шлюхой, которая короновала меня. Жаль, что тебя не будет рядом, чтобы посмотреть, потому что это стоило бы увидеть. Сначала я порежу ее несколько раз, просто чтобы ей было больно, пока я— - Он пустился в нарочито непристойные подробности.
  
  Ярость почти ослепила Фостия. Единственное, что удерживало его от дикой, глупой атаки, был расчетливый взгляд Сиагрия, когда он заканчивал свою речь. Он старался разозлить, спровоцировать. Отказ дать ему то, что он хотел, был лучшим, что Фостий мог сделать.
  
  Слева от Сиагрия появился Халога. У негодяя не было щита, но он сумел отвести топор гвардейца плоской стороной лезвия. Это срабатывало не каждый раз, и он знал это. Он пришпорил своего коня подальше от северянина — и от Фостия.
  
  Когда он отступал, Фостий нанес ему удар. Удар прошел мимо. Фостий рассмеялся. В романах герой всегда разрезал злодея на бифштексы. В реальной жизни тебе повезло, если тебя самого не разрубили на куски.
  
  Поскольку в данный момент его никто не окружал, Фостий огляделся, чтобы посмотреть, как поживают его товарищи. Он нашел Криспа посреди моря кричащих фанасиотов. Автократор, сильно окруженный, яростно наносил удары то в одну, то в другую сторону.
  
  Фостий пришпорил коня и направился к нему. Для танасиоев он был никем — просто еще одним солдатом, помехой, а не жизненно важной мишенью, как Крисп. Он ранил трех еретиков сзади быстро, один за другим. Такого рода вещей тоже не было в романах; там все время говорилось о славе, дуэлях и честных поединках. Настоящая война, как в спешке выяснил Фостий, не заботилась о таких тонкостях. Если ты оставался в живых, а другой парень - нет, это был триумф стратегии.
  
  Халогаи также пробились в направлении Криспа. То же самое сделали все резервисты, которые увидели, что он в опасности. Совершенно неожиданно рядом с Автократором не оказалось ни одного живого танасиоя. Шлем Криспа был разбит так, что сидел у него на голове под сумасшедшим углом. У него был порез на щеке — почти такой же, как у Катаколона, — и еще один на руке, державшей меч. Его позолоченная кольчуга и щит были забрызганы липким красным.
  
  "Всем привет", - сказал он. "К моему удивлению, я обнаружил, что все еще цел".
  
  В воздух поднялось несколько вариантов "Рад, что ты есть", среди них и Фостий. Он огляделся в поисках Сиагрия, но не увидел его. Настоящей битве тоже не хватало четких решений, присущих романам.
  
  Крисп в мгновение ока превратился из всадника, отчаянно сражающегося за свою жизнь, в командира огромного войска. "Гони их изо всех сил!" - крикнул он, указывая на центр строя. "Видишь, как они колеблются? Один хороший толчок, и они сломаются".
  
  Если бы Заид не сказал, что у Криспа нет никакого таланта к магии, Фостий мог бы тогда поверить, что он волшебник. Не успел он привлечь внимание к ослабевшей линии танасиотов, как алые знамена начали падать или их вырывали из рук еретиков, которые их несли. Рев, который поднялся от имперцев при этом, разнесся по долине, как зов великого рога.
  
  "Как ты мог догадаться?" Потребовал ответа Фостий.
  
  "Что? Это?" Крисп на мгновение задумался, затем смутился. "Отчасти это происходит от того, что я видел много драк. Мои глаза распознают знаки, даже если мой рот этого не делает. И часть этого — иногда, не спрашивай меня как, ты можешь заставить свою волю охватить все поле битвы."
  
  "Может быть, это магия".
  
  Фостий не осознавал, что произнес это вслух, пока Крисп серьезно не кивнул. "Да, это так, но не то, что практикует Заид. У Эврипоса есть что-то от этого, я это видел. У тебя еще не было возможности узнать. Ты можешь править и без этого, в этом нет сомнений, но это облегчает жизнь, если оно есть ".
  
  Еще об одном поводе для беспокойства, подумал Фостий. Затем он покачал головой. Ему нужно было беспокоиться о двух вещах, а не об одной: обладает ли он магией лидерства и насколько уязвимым он был бы, если бы она была у Эврипоса, а у него нет.
  
  В любое другое время он мог бы часами, а может быть, и днями, беспокоиться об этих двоих. Теперь, когда битва наконец перешла на сторону имперцев, может быть, уже перевалило за полдень?— у него не было времени для беспокойства.
  
  "Вперед!" - раздался крик по всей линии. Фостий был рад продолжить сражение. Это избавило его от необходимости думать. То, что он обнаружил в объятиях Оливрии, могло быть своего рода благословением. Единственная проблема заключалась в том, что тревоги никуда не делись. Когда борьба или любовь заканчивались, они снова поднимали головы.
  
  Но не сейчас. Крикнув "Вперед!" вместе с остальными, он поскакал против слабеющего сопротивления танасиотов.
  
  Крисп смотрел на победу и находил ее такой же ужасной, какой она обычно бывает. Пронзенные и искалеченные люди и лошади были строительными блоками того, что хронисты однажды назовут великолепным триумфом оружия. В данный момент это больше всего напомнило Криспу бойню под открытым небом, вплоть до вони внутренностей и жужжания голодных мух.
  
  Жрецы-целители бродили среди кровавой бойни, время от времени наклоняясь, чтобы помочь какому-нибудь отчаянно раненому человеку. Их призвание не позволяло им отличать последователей Криспа от танасиоев. Однако однажды Крисп увидел, как человек в синей мантии встал и ушел от кого-то, в замешательстве качая бритой головой. Он задавался вопросом, хватило ли у умирающего Танасиота смелости сказать целителю, что он скорее пойдет по сверкающему пути.
  
  Однако большинство еретиков были рады получить любую помощь, которую им оказывали имперцы. Они протягивали израненные руки и ноги для перевязки и подчинялись командам своих похитителей с готовностью людей, которые знали, что могут пострадать за любой проступок. Короче говоря, они вели себя так же, как другие военнопленные, которых Крисп видел на протяжении многих лет.
  
  Катаколон подъехал к Автократору. "Отец, они напали на обоз с обозом еретиков. В нем они нашли немного золота, э-э, изъятого с монетного двора в Кизикосе."
  
  "Правда? Это хорошие новости", - сказал Крисп. "Сколько золота было извлечено?"
  
  "Взято что-то меньше половины заявленного количества", - ответил Катаколон.
  
  "Больше, чем я ожидал", - сказал Крисп. Тем не менее, он подозревал, что солдаты, захватившие обоз с багажом, сейчас богаче, чем когда они начали преследование. Это было частью цены, которую Империя заплатила за гражданскую войну. Если бы он попытался выжать из них золото, его бы назвали скупердяем, что могло бы привести к новому восстанию через год или три.
  
  "Ваше величество!" Другой гонец отчаянно замахал руками. "Ваше величество, мы думаем, что у нас Ливаний!"
  
  Золоченая кольчуга, которая давила на плечи Криспа, вдруг показалась легче. "Приведи его сюда", - приказал Автократор. Затем он повысил голос. "Фостий!"
  
  "Да, отец?" Его старший выглядел измученным, но так выглядели и все остальные в армии.
  
  "Ты слышал это? Они думают, что поймали Ливания. Ты опознаешь его для меня? Ты достаточно часто его видишь".
  
  Фостий на мгновение задумался, затем покачал головой. "Нет", - твердо сказал он.
  
  "Что?" Крисп уставился на него. "Почему нет?"
  
  "Он отец Оливрии", - сказал Фостий. "Как мне жить с ней, если я укажу пальцем на него, назначив палачом?"
  
  "Отец твоей матери составил заговор против меня, когда ты был ребенком, ты знаешь об этом?" Сказал Крисп. "Я сослал его в монастырь в Присте". Аванпост на северном берегу Видессианского моря был таким же мрачным местом ссылки, как и Империя.
  
  "Но мать рассказала тебе о его заговоре?" Требовательно спросил Фостий. "И ты бы отрубил ему голову, если бы он не был ее отцом?"
  
  Вопросы, как признался сам себе Крисп, были по существу. "Нет и да, в таком порядке", - сказал он. Даже после изгнания Рисульфоса он некоторое время нервничал из-за того, что спал в одной постели с Дарой.
  
  "Вот, видишь?" Сказал Фостий. "Ливаний был нашим офицером. У тебя здесь будут другие, кто сможет назвать его вместо тебя".
  
  Крисп подумал о том, чтобы приказать Фостию сделать так, как он сказал, но ненадолго. Он научился не отдавать приказы, которые не оставляли надежды на то, что им повинуются, — и в любом случае, Фостий был прав. "Пусть будет так, как ты говоришь, сынок", - сказал Автократор.
  
  Он с некоторым удивлением наблюдал, как Фостий, явно готовый спорить дальше, сдался. "Спасибо", - сказал молодой человек, его голос был полон облегчения.
  
  Крисп кивнул, затем крикнул: "Кто из моих солдат знает предателя и мятежника Ливания в лицо?"
  
  Вопрос быстро распространился по армии. Вскоре несколько человек сели на коней рядом с Криспом. Среди них был Гайнас, офицер, который отправил обратно в город Видессос депешу с предупреждением о переходе Ливания на сверкающий путь.
  
  Самому заключенному потребовалось некоторое время, чтобы прибыть. Когда он прибыл.
  
  Крисп понял почему: он был пешим, один из нескольких пленников со связанными за спиной руками, так что они не могли даже быстро ходить. Фостий сказал: "Тот, что слева, отец, - это маг Артапан".
  
  "Очень хорошо", - тихо сказал Крисп. Если Артапан был в этой группе, то Ливаний, вероятно, тоже. Фактически, Фостий почти так и сказал, что он был. Здесь, однако, важно было почти все. Крисп повернулся к собравшимся мужчинам. "Кто из них Ливаний?"
  
  Без колебаний все они указали на двух других мужчин в стороне от Артапана. Пленник выпрямился и свирепо посмотрел на Криспа. Он изо всех сил старался держаться храбро. "Я Ливаний. Делай с моим телом, что тебе заблагорассудится. Моя душа пройдет сверкающим путем за пределы солнца и навсегда поселится с Фосом".
  
  "Если ты был так настроен идти сверкающим путем, почему ты ограбил монетный двор в Кизикосе, а не просто сжег его?" Спросил Фостий. "Ты недостаточно презирал материальные блага, чтобы не пачкать ими свои руки".
  
  "Я не претендую на то, чтобы быть самым чистым среди последователей святого Танасия", - сказал Ливаний. "Тем не менее, я следую истине, которую он проповедовал".
  
  "Единственное место, куда ты последуешь за ним. Я думаю, это на лед", - сказал Крисп. "И поскольку я победил тебя и поднял тебя с оружием в руках против себя. Мне не нужно с тобой спорить." Он повернулся к одному из халогаев. "Тригве, ты все еще носишь свой топор. Отруби ему голову и дело с концом".
  
  "Да, ваше величество". Крупный светловолосый северянин подошел к Ливаниосу и толкнул его так, что тот упал на колени. Тригви говорил без жестокости или какого-либо большого сострадания, просто понимая, что нужно сделать: "Согни шею. ты. Тогда все закончится быстрее всего".
  
  Ливаний начал повиноваться, но затем его глаза нашли Фостия. Бросив быстрый взгляд на Криспа, он спросил: "Могу я задать последний вопрос?"
  
  Крисп думал, что знает, каким будет этот вопрос. "Давай побыстрее".
  
  "Да, ваше величество". В голосе Ливания не было сарказма - но тогда Криспу не нужно было давать ему легкий конец, и он знал это. Он повернулся к Фостию. "У тебя моя дочь? Сиагрий сказал, что он думал, что у тебя есть, но—"
  
  "Да, она у меня", - сказал Фостий.
  
  Ливаний склонил голову. "Я умираю довольным. Моя кровь продолжается".
  
  Крисп не хотел, чтобы последнее слово оставалось за ним. "Мой тесть умер в изгнании в Присте, как предатель", - сказал он. "Тесть моего сына умрет еще до того, как он должным образом получит этот титул, тоже предатель. Искушение, похоже, сильно действует на тестей императоров — слишком сильно". Он указал на Тригви.
  
  Топор опустился. Это не было оружие палача с широким лезвием и длинной рукоятью, но крупный мужчина, который им владел, был достаточно силен, чтобы это не имело значения. Крисп отвернул голову от конвульсий на теле Ливания. Фостий, который наблюдал за происходящим, позеленел. Казни переносить было труднее, чем смерть в бою.
  
  К сожалению, они тоже иногда были необходимы. Крисп повернулся к Артапану. "Если бы твои руки были свободны, сиррах, осмелюсь предположить, что ты творил бы магию из его предсмертной агонии там".
  
  "Я бы попытался". Рот Артапана скривился. "На твоей стороне сильный маг, видессианский император. Если он будет противостоять, возможно, у меня ничего не получится".
  
  "Знал ли Рубиаб, царь Царей, что ты пьющий смерть, когда посылал тебя помогать нашим еретикам?" Спросил Крисп.
  
  "О, в самом деле". Рот макуранского мага снова скривился, на этот раз по—другому - с кривой усмешкой. "Я находился под смертным приговором Мобедхам-мобеда — верховного патриарха, вы бы сказали, — когда Царь Царей вытащил меня из камеры и сказал, что ему требуется. Я ничего не терял из-за этого соглашения. Он тоже."
  
  "Совершенно верно", - сказал Крисп. Если бы Артапан провалил миссию, которую дал ему Рубиаб, он бы умер — но он все равно был приговорен к смерти. И если бы он преуспел, он принес бы больше пользы Макурану, чем себе. Рубьяб никогда не был никем иным, как коварным врагом Видессоса, но это двурушничество было настолько коварным, насколько Крисп мог себе представить.
  
  Он снова кивнул Тригве. Артапан вырвался из рук своих похитителей и попытался убежать. Со связанными за спиной руками, когда за ним гналось столько людей, он не успел сделать и пары шагов. Глухой звук удара топора оборвал его последний крик.
  
  "Глупость", - сказал Тригве, вытирая клинок о кафтан волшебника. "Лучше умереть достойно, поскольку он бы умер. Ливаний сделал это должным образом".
  
  Катаколон указал на двух других плененных танасиоев, которые стояли в мрачном и шатком молчании. "Ты снесешь и их головы, отец?"
  
  Крисп начал было спрашивать, откажутся ли они от своей ереси, затем вспомнил, что ответ мало что значил: танасиои не стыдились лгать, чтобы спасти свои шкуры, и могли хранить свои убеждения в секрете. Вместо этого Автократор повернулся к Фостию и спросил: "Насколько велика эта рыба, которую мы поймали?"
  
  "Среднего роста", - ответил Фостий. "Они офицеры, но они не входили в ближайшее окружение Ливания".
  
  "Тогда уведите их и поместите вместе с остальными пленниками", - сказал Крисп стражникам, стоявшим позади пленников. "Я подумаю, что с ними делать позже".
  
  "Я никогда не видел — я никогда не мог себе представить — столько пленников". Катаколон указал на длинные ряды пленников-танасиотов, каждый из которых был связан с человеком перед ним веревкой, обмотанной вокруг его запястий, а затем и шеи: любая попытка бежать только задушит тех, кто рядом с ним. Катаколон продолжал: "Что ты будешь делать со всеми ними?"
  
  "С этим я тоже разберусь позже", - сказал Крисп. Его память вернулась на два десятилетия назад, к ужасающей резне, которую Арваш в Черной Мантии учинил среди захваченных им пленников. Вид этих жалких трупов, даже так давно, навсегда испепелил в Криспе всякое желание убивать. Он не мог представить более надежного пути к вечному льду.
  
  "Ты не можешь просто отправить их обратно в их деревни", - сказал Фостий. "Я узнал их, пока был в их руках. Они пообещают все, что угодно, а затем, через год, или два, или три, они найдут себе нового лидера и снова начнут совершать набеги."
  
  "Я знаю это", - сказал Крисп. "Я рад видеть, что ты тоже это понимаешь".
  
  Подъехал Саркис. Несмотря на окровавленные бинты, генерал кавалерии казался в приподнятом настроении. "Мы разбили их и рассеяли, ваше величество", - прогремел он.
  
  "Да, мы так и сделали". В голосе Криспа звучало меньше радости. Он научился мыслить масштабнее, чем сражения или даже кампании. Он хотел от этой победы большего, чем двухлетняя передышка, предложенная Фостием. Он почесал нос, который был не таким впечатляющим, как у Саркиса, но действительно превышал видессианскую норму. "Клянусь благим богом", - тихо сказал он.
  
  "Что это?" Спросил Катаколон.
  
  "Мой отец, в честь которого ты назван, Фостий, всегда говорил, что в нас течет кровь васпураканцев, хотя мы жили далеко отсюда, рядом — а иногда и за — тем, что раньше было границей с Кубратом. Я предполагаю, что наши предки были переселены туда из-за какого-то преступления или чего-то другого."
  
  "Весьма вероятно", - сказал Саркис, как будто это было предметом гордости.
  
  "Мы могли бы сделать то же самое с танасиоями", - сказал Крисп. "Если мы выкорчеваем деревни, где ересь процветает больше всего, и переселим этих людей, скажем, близ Опсикиона на дальнем востоке и близ Истра — тому, что раньше было Кубратом, все еще нужно больше людей для обработки земли — эти фанасиои, скорее всего, потеряют свою веру через поколение или два среди такого количества ортодоксальных людей, точно так же, как щепотка соли растворяется в большом кувшине воды".
  
  "Это может сработать", - сказал Саркис. "Видессос делал такие вещи раньше — иначе, как вы говорите, ваше величество, ваши собственные предки не оказались бы там, где они оказались".
  
  "Так я читал", - сказал Крисп. "Мы даже можем осуществить передачу в обе стороны, отправив православных крестьян, чтобы ослабить влияние танасиои в регионе вокруг Эчмиадзина. Это потребует огромной работы, но, если благому богу будет угодно, это положит конец проблеме танасиотов раз и навсегда ".
  
  "Перемещать целые деревни — тысячи, десятки тысяч людей — с одного конца Империи на другой? Перемещать еще тысячи обратно другим путем?" Сказал Фостий. "Не только работа — подумай о трудностях, с которыми ты столкнешься".
  
  Крисп раздраженно выдохнул. "Помни, эти люди, которых мы только что победили, совсем недавно разграбили Кизикос и Гарсавру, в прошлом году Питиос, и только господь с великим и благоразумным разумом знает, сколько мест поменьше. Сколько лишений они причинили? Насколько больше бы они заработали, если бы мы их не победили? Сопоставьте это с перемещением жителей деревни и скажите мне, на чьей чаше весов окажется меньше."
  
  "В Хатрише и Татагуше верят в Равновесие", - сказал Фостий. "Ты победил одну ересь, отец, только для того, чтобы присоединиться к другой?"
  
  "Я говорил не о Равновесии Фоса, а только о том, которое любой здравомыслящий человек может создать в своем уме", - раздраженно сказал Крисп. Затем он увидел, что Фостий смеется над ним. "Ты негодяй! Я не думал, что ты опустишься до того, чтобы дразнить меня".
  
  В свойственной ему манере Фостий быстро снова стал серьезным. "Прости. Я восстановлю равновесие и скажу тебе, что я думаю".
  
  "Это справедливо", - сказал Крисп. "Между тем, не нужно извиняться. Я могу терпеть, когда надо мной подшучивают. Если бы я не мог, Саркис провел бы эти последние много лет в камере под зданиями правительственных учреждений — при условии, что он поместился бы в одну из них."
  
  Командир кавалерии принял оскорбленное выражение лица. "Если бы вы посадили меня в тюрьму много лет назад, ваше величество, я бы не достиг своих нынешних размеров. Не на том, чем ты кормишь своих негодяев, я не должен."
  
  "Хрмпф". Крисп снова повернулся к Фостию. "Что тебе подсказало твое равновесие?"
  
  "Если это необходимо сделать, значит, так и должно быть". Фостий не выглядел счастливым и не говорил счастливым. Крисп не возражал против этого. Он сам не был счастлив. Его и его деревню дважды переселяли, когда он был мальчиком, один раз насильно кубратскими рейдерами, а затем снова после того, как Империя выкупила их у кочевников. Он знал, какие трудности влечет за собой переезд. Фостий продолжал: "Я бы хотел, чтобы этого не нужно было делать".
  
  "Я тоже", - сказал Крисп. Фостий моргнул, что заставило Криспа фыркнуть. "Сынок, если ты думаешь, что мне это нравится, ты сумасшедший. Но я вижу, что это должно быть сделано, и я не уклоняюсь от этого. Любить все, что ты делаешь, когда носишь красные сапоги, - это совсем не то, что делать то, что нужно делать, нравится тебе это или нет ".
  
  Фостий думал об этом. Это был очень заметный процесс. Крисп отдавал ему должное за это; до того, как его схватили, он, скорее всего, сразу же отмахнулся бы от всего, что сказал Крисп. Наконец, прикусив язык, Фостий кивнул. Крисп кивнул в ответ, очень довольный. Ему действительно удалось преподать урок своему твердолобому сыну дома.
  
  "Давай, шевелись!" - крикнул солдат с видом человека, который уже прокричал одно и то же двадцать раз и рассчитывает прокричать это еще двадцать до конца дня.
  
  Женщина в выцветшей серой шерстяной одежде, с головой, покрытой белым шарфом, послала всаднику взгляд, полный ненависти. Согнув спину под тяжестью свертка, который она несла, она поплелась прочь от хижины с соломенной крышей, в которой жила с тех пор, как вышла замуж, прочь от деревни, в которой жила ее семья на протяжении бесчисленных поколений. Слезы прочертили дорожки в пыли на ее щеках. "Добрый бог навеки заковал тебя в лед", - прорычала она.
  
  Имперский солдат сказал: "Если бы у меня было по золотой за каждый раз, когда я был проклят в последние недели, я был бы достаточно богат, чтобы купить всю эту провинцию".
  
  "И достаточно бессердечный, чтобы управлять им", - парировала крестьянка.
  
  К ее очевидному разочарованию, солдат подумал, что это забавно: не имея выбора — солдат и его товарищи противостояли жителям деревни с саблями и натянутыми луками и непреклонной целеустремленностью — она продолжала идти, трое детей тащились за ней, а затем ее муж, который нес на спине еще больший рюкзак и держал поводья для пары тощих коз.
  
  Фостий наблюдал, как семья влилась в поток неохотно бредущих на восток крестьян. Вскоре они исчезли из виду, как одна капля воды теряется в реке. Еще некоторое время он слышал блеяние коз. Затем их голоса тоже затерялись среди бормотания, жалоб, мычания скота, скрипа осей повозок богатых фермеров и бесконечного шарканья ног.
  
  Это была, должно быть, дюжина опустевших деревень, которые он наблюдал. Он задавался вопросом, почему он продолжал заставлять себя наблюдать за процессом снова и снова. Лучший ответ, который он придумал, заключался в том, что он был частично ответственен за то, что происходило с этими людьми, и поэтому он был обязан понять это в полной мере, независимо от того, насколько это причиняло ему боль и дискомфорт.
  
  В тот день, когда солнце опустилось за не столь отдаленные горы Васпуракана, он ехал с другим отрядом, который спустился в другую деревню. Когда крестьян силой собрали на рыночной площади, какая-то женщина закричала: "Вы не имеете права так с нами обращаться. Мы православные, клянусь благим богом. Это за сверкающий путь! - Она сплюнула в пыль.
  
  "Это так?" Фостий обеспокоенно спросил офицера, командовавшего ротой.
  
  "Юное величество, вы просто подождите, пока они все соберутся здесь, и тогда вы сами увидите", - ответил капитан.
  
  Люди продолжали прибывать, пока, наконец, деревенская рыночная площадь не заполнилась до отказа. Фостий нахмурился. Он сказал офицеру: "Я не вижу ничего, что делало бы их похожими на ортодоксов или танасиотов".
  
  "Тогда вы не знаете, на что обращать внимание", - ответил мужчина. Он махнул рукой в сторону мрачной толпы. "Вы видите еще мужчин или женщин, юное величество?"
  
  Фостий не заметил ни того, ни другого. Теперь он рассматривал жителей деревни новым взглядом. "Я бы сказал, больше женщин".
  
  "Я бы тоже так сказал, юное величество", - сказал капитан, кивая. "И обратите внимание на мужчин, сколько среди них либо седобородых, либо молодых людей с пушком, только прорастающим на щеках и подбородках. Не так уж много парней в расцвете сил, не так ли? Как ты думаешь, почему это так?"
  
  Фостий еще раз оглядел кричащую, потеющую толпу. "Я понимаю, о чем ты говоришь. Хотя, почему?"
  
  Офицер на мгновение взглянул вверх, возможно, вместо того, чтобы назвать наследника императорского трона тупицей. "Юное величество, это из-за того, что большинство мужчин в расцвете сил служили в армии Ливания, и мы либо убили их, либо поймали. Так что ты можешь верить, что эта юбка ортодоксальна, если захочешь, но я, я вынужден в этом сомневаться ".
  
  Ортодоксальный или еретический — и Фостий нашел логику командира роты убедительной — жители деревни, неся и ведя за собой все, что могли, уходили на первом этапе своего путешествия к новым домам на дальнем конце Империи. Часть отряда разместилась в заброшенных домах. Фостий вернулся с остальными в главный имперский лагерь.
  
  Это место становилось больше похоже на полупостоянный город, чем на лагерь армии на марше. Люди Криспа каждый день расходились веером, чтобы переселить жителей деревни, которые следовали — или могли следовать — по сверкающей тропе. Фургоны с припасами прибывали каждый день — со случайными остановками, когда на них совершали набеги непокорные танасиои, — чтобы прокормить армию. Палатки были разбиты не как попало, а группами, через которые пролегали пути — почти улицы. Фостий без труда нашел дорогу к палатке, которую он делил с Оливрией.
  
  Когда он нырнул за клапан, она лежала на своем спальном мешке. Ее глаза были закрыты, но открылись, как только он вошел, поэтому он не подумал, что она спала. "Как ты?" - вяло спросила она.
  
  "Изношенный", - ответил он. "Одно дело сказать, что ты собираешься переселить нескольких крестьян; это звучит достаточно просто и практично. Но, видя, что это влечет за собой—" Он покачал головой. "Правление - это тяжелое, жестокое занятие".
  
  "Я полагаю, что так". Голос Оливрии звучал равнодушно.
  
  Фостий спросил: "Как ты?" Она проплакала всю ночь, когда узнала о судьбе своего отца. В последующие дни она была такой же — очень тихой, более чем немного отстраненной от того, что происходило вокруг нее. Он не прикасался к ней, разве что случайно, с тех пор, как обнимал ее, пока она рыдала той ночью.
  
  Теперь она ответила: "Хорошо", как делала всякий раз, когда он спрашивал ее с тех пор. Ответ был таким же плоским и бесстрастным, как и все остальное, что она говорила в последнее время.
  
  Он хотел встряхнуть ее, вдохнуть в нее немного жизни. Он не думал, что это хорошая идея. Вместо этого он развернул свое собственное одеяло. Его кольчуга зазвенела под плащом, когда он сел рядом с ней. Он спросил: "Как ты на самом деле?"
  
  "Все в порядке", - повторила она так же равнодушно, как и раньше. Но теперь в ее глазах появилась маленькая искорка. "Со временем со мной действительно все будет в порядке; я уверена, что так и будет. Просто... моя жизнь перевернулась с ног на голову за последние недели. Нет, даже это неправильно. Сначала все перевернулось с ног на голову — я перевернул все с ног на голову — а потом все перевернулось снова, когда, когда...
  
  Она не продолжила, не словами, но она снова начала плакать, чего не делала с тех пор, как Крисп, избавив Фостия от этой обязанности, сообщил ей о том, что он приказал сделать с Ливанием. Фостий подумал, что в этих слезах может быть исцеление. Он раскрыл объятия, надеясь, что она придет к нему. Через несколько секунд она пришла.
  
  Закончив, она вытерла глаза о ткань его плаща. "Лучше?" спросил он, похлопывая ее по спине, как будто она была ребенком.
  
  "Кто может сказать?" - ответила она. "Я сделала выбор; я должна жить с этим. Я люблю тебя. Фостий, я верю, но я не продумала всего, что может произойти после того, как я сяду с тобой на ту рыбацкую лодку. Мой отец— - Она снова заплакала.
  
  "Я думаю, это произошло бы в любом случае", - сказал он. "Ты не имеешь к этому никакого отношения. Даже когда мы были в худших отношениях — а казалось, что большую часть времени — я знал, что мой отец делал то, что у него получалось хорошо. Я сомневаюсь, что танасиои выиграли бы гражданскую войну даже с нами, и если бы они ее проиграли ... В начале своего правления мой отец заплатил высокую цену за то, что проявил к своим врагам больше милосердия, чем они того заслуживали. Одна из вещей, которая отличает его от большинства людей, это то, что он учится на своих ошибках. В наши дни он не дает мятежникам второго шанса ".
  
  "Но мой отец был не просто мятежником", - сказала она. "Он был моим отцом".
  
  На это у Фостия не было хорошего ответа. К счастью для него, ему не пришлось нащупывать плохой. Снаружи палатки стражник-халога крикнул: "Юное величество, вот человек, который хотел бы поговорить с вами".
  
  "Я иду", - ответил Фостий. Обращаясь к Оливрии, он добавил тихим голосом: "Вероятно, посланец от моего отца. Кто еще мог бы меня побеспокоить?"
  
  Он поднялся на ноги. Несмотря на усталость, железо, которое он носил, казалось вдвойне тяжелым. Он моргнул от яркого послеполуденного солнца, когда вышел наружу, затем остановился в удивлении и ужасе. "Ты!" - выдохнул он.
  
  "Ты!" Сиагрий взревел. Негодяй был одет в тунику с длинными рукавами, чтобы прикрыть нож, который он пристегнул ремнем к предплечью. Теперь он подбросил его в руке и ударил им Фостия в живот, прежде чем стражник-халога успел встать между ними.
  
  Насколько помнил Фостий, Сиагрий был силен как медведь. Он вскрикнул, когда кончик ножа укусил его, и схватил правую руку Сиагрия обеими руками.
  
  "Я доберусь до тебя", - задыхаясь, произнес Сиагрий. "Я доберусь до тебя, а потом до той маленькой шлюшки, с которой ты спишь. Я—"
  
  Фостий так и не узнал, что Сиагрий предпримет дальше. Застывшее удивление гвардейца длилось не дольше удара сердца. Сиагрий хрипло закричал, когда топор Халога вонзился ему в спину. Он вырвался из рук Фостия и развернулся, пытаясь схватиться с северянином. Халогай ударил его снова, на этот раз прямо в лицо. Кровь брызнула на Фостия. Сиагрий рухнул. Гвардеец методично бил его снова и снова, пока тот не перестал дергаться.
  
  Оливрия выбежала из палатки с ножом в руке, ее глаза были дикими. Гвардеец, однако, не нуждался в помощи. Оливрия сглотнула от ужасных ран Сиагрия. Хотя она и была дочерью офицера, она не совсем привыкла к мрачным последствиям сражений.
  
  Затем Халога повернулся к Фостию. "Ты все еще здоров, юное величество?"
  
  "Я не знаю". Фостий стянул кольчугу и плащ вместе. У него была кровоточащая царапина на пару дюймов выше пупка, но ничего хуже. Он позволил кольчуге упасть обратно со звоном железных колец.
  
  "Да, вот и мы. Смотри, юное величество". Северянин ткнул указательным пальцем в кольчугу. "Тебе сопутствовала удача. Нож вошел в кольцо — видишь яркие порезы здесь и здесь? Он вошел, но не смог пройти дальше. Если бы он проскользнул между двумя кольцами, пролилось бы еще больше твоей крови."
  
  "Да". Фостия начало трясти. Так много удачи в жизни — еще немного в сторону, и он лежал бы на земле рядом с мертвым Сиагрием, пытаясь удержать свои кишки внутри. Возможно, священник-целитель смог бы спасти его, но он был так рад, что ему не пришлось проходить тест. Он сказал охраннику: "Моя благодарность за то, что ты убил его, Вигго".
  
  Гвардеец-халога выглядел недовольным собой. "Я не должен был позволять ему приближаться настолько, чтобы заколоть тебя. Я благодарю богов, что ты не пострадал сильнее". Он поднял труп Сиагрия за пятки и оттащил его прочь. Кровь негодяя черной струйкой впиталась в иссушенную жаждой почву.
  
  К тому времени любопытные и обеспокоенные лица придвинулись ближе; драка и крики собрали толпу, как по волшебству. Фостий помахал рукой, показывая, что с ним все в порядке. "Никто не пострадал, - крикнул он, - и безумец получил по заслугам". Он указал на след, оставленный Сиагрием, словно тот был улиткой, наполненной кровью, а не слизью. Солдаты приветствовали.
  
  Фостий снова помахал рукой, затем нырнул обратно в палатку. Оливрия последовала за ним. Фостий снова посмотрел на небольшой порез, который он получил. Ему не требовалось большого воображения, чтобы мысленно увеличить его. Если бы нож проскользнул между кольцами или если бы он снял кольчугу, тем лучше было бы успокоить Оливрию ... Он содрогнулся. Он даже не хотел думать об этом.
  
  "Я сражался с ним во время битвы", - сказал он. "Я предполагал, что он сбежит, но он, должно быть, был вне себя от мести".
  
  "Ты никогда не хотел перечить Сиагрию", - трезво согласилась Оливрия. "И—" Она поколебалась, затем продолжила: "И я давно знала, что он хочет меня".
  
  "О". Фостий скорчил кислую мину при этих словах. Но в этом был смысл — как вдвойне унизительно и приводяще в бешенство быть сраженным тем, к кому ты испытываешь вожделение. "Тогда неудивительно, что он не сбежал". Его смех был дрожащим. "Я бы хотел, чтобы он сбежал — он был слишком близок к тому, чтобы осуществить свою месть и выпустить из меня воздух в процессе".
  
  Катаколон просунул голову в палатку. "А. хорошо, что ты все еще в одежде", - сказал он. "Отец прямо за мной, и я не думаю, что ты хотел бы, чтобы тебя поймали, как поймали меня".
  
  Прежде чем Фостий смог сделать что-то большее, чем просто разинуть рот или задать любой из множества вопросов, которые напрашивались сами собой, вошел Крисп. "Я рад, что с тобой все в порядке", - сказал он, заключая Фостия в медвежьи объятия. Когда он отпустил Фостия, то отступил назад и вопросительно посмотрел на него. "Кое-кому там было на тебя наплевать, сынок".
  
  "Нет, он этого не делал", - согласился Фостий. "Он помог похитить меня—" Он наблюдал за Криспом, но глаза Автократора так и не переместились на Оливрию: дисциплина и стиль. "— и он был моим, я думаю, вы бы сказали, сторожем в Эчмиадзине. Он не мог быть очень счастлив, когда я сбежал".
  
  "Твой хранитель, да? Так это был Сиагрий?" Спросил Крисп.
  
  Фостий кивнул, впечатленный его памятью на детали. Он сказал: "Он был плохим человеком, но не из худших. Он хорошо играл в настольную игру, и он вытащил стрелу из моего плеча, когда в меня стреляли, когда я был в рейдовом отряде танасиотов."
  
  "Довольно скудный панегирик, но лучший, который он получит, и, вероятно, лучше, чем он заслуживает", - сказал Крисп. "Если ты думаешь, что я скажу, что сожалею о его смерти, ты можешь подумать еще раз: "Скатертью дорога", - говорю я. Я просто восхваляю доброго бога за то, что ты не пострадал". Он снова обнял Фостия.
  
  "Я тоже рад, что ты не проветриваешься", - сказал Катаколон. "Хорошо, что ты вернулся, особенно целым и невредимым". Он пригнулся, чтобы выбраться из палатки. Крисп последовал за ним мгновением позже.
  
  "Что там сказал твой брат о том, что его поймали без одежды?" Оливрия говорила тихо, чтобы никто, кроме Фостия, не услышал, но она не могла сдержать хихиканье, которое рвалось откуда-то из глубины души.
  
  "Я не знаю", - сказал Фостий. "На самом деле, я не думаю, что хочу знать. Зная Катаколона, это, вероятно, было что-то впечатляющее. Иногда мне кажется, что он похож на Анфима, даже если... — Он собирался сказать что-то вроде даже если я тот, кого Анфим мог зачать. Это было как раз то, чего он не хотел говорить Оливрии.
  
  "Даже если что?" - спросила она.
  
  "Даже если Анфим был мертв за четыре года до рождения Катаколона", - закончил Фостий более гладко, чем он думал, что это возможно.
  
  "О". В голосе Оливрии звучало разочарование, что означало, что его ответ убедил ее. Он кивнул самому себе. Крисп одобрил бы это. И он пережил совершенно неожиданное нападение. Он сам это одобрил.
  
  Крисп изучал мрачное каменное нагромождение Эчмиадзина. Оно было построено для защиты от вооруженных людей, но те, кого имели в виду его проектировщики, были родом из Макурана. Камень, однако, ничего об этом не знал. Он бросал вызов видессианцам — и бросал — с такой же готовностью, как и любой другой.
  
  Фанатики на этих мрачных каменных стенах все еще бросали вызов имперской армии внизу. Большая часть территории, которую когда-то удерживали танасиои, снова оказалась в руках Криспа. Десятки деревень опустели; он отдал приказ отправить потоки православных крестьян в путь, чтобы заменить тех, кто был изгнан из этого района. Питиос и его внутренние районы пали под ударами кавалерии Ноэтоса, наступавшей на запад вдоль побережья от Наколеи.
  
  Но если Эчмиадзин продержится до тех пор, пока наступающий сезон не вынудит Криспа уйти, многое из того, чего он достиг, скорее всего, пойдет прахом. У танасиои все еще была бы основа, из которой они могли бы снова вырасти. Он уже видел последствия их роста. Они его не волновали.
  
  Однако о штурме крепости было легче говорить, чем сделать. Видессианские инженеры приложили немало усилий, чтобы сделать ее как можно более неприступной. Насколько знал Крисп, она так и не пала перед макуранцами, несмотря на несколько осад. Не выглядело вероятным, что она падет и перед его армией.
  
  "Если они не упадут, может быть, я смогу подставить им подножку", - пробормотал Крисп.
  
  "Как это, ваше величество?"
  
  Крисп подпрыгнул. Рядом с ним стоял Саркис. "Прости, я не заметил, как ты подошел. Я пытался придумать какой-нибудь способ убедить проклятых фанасиоев выйти из Эчмиадзина, не штурмуя это место."
  
  "Удачи тебе", - скептически сказал Саркис. "Достаточно сложно обмануть врага в суматохе на поле боя. Почему еретики должны выходить из своей цитадели из-за того, что ты что-то делаешь, кроме как уходить? Даже если они выстоят, будут сражаться и умрут, они думают, что поднимутся по своему сверкающему пути на небеса. По сравнению с этим любое обещание, которое ты можешь дать, - это маленький хлебец ".
  
  "Да, они решительно настроены против меня, какими бы упрямыми они ни были". Голос Криспа был мрачным — но только на мгновение. Он повернулся к Саркису. "Они решительно против меня — на данный момент. Но скажи мне, достопочтенный сэр, что ты получишь, если соберешь трех видессиан вместе и попросишь их поговорить о своей вере в течение дня?"
  
  "Шесть ересей", - сразу ответил Саркис. "Мнение каждого о двух его товарищах. Также большая драка, возможно, пара поножовщин, пара разрезанных кошельков. Прошу у вас прощения. Ваше величество, но, во всяком случае, так это выглядит для бедного флегматичного принца из Васпуракана."
  
  "Мне тоже так кажется", - сказал Крисп, улыбаясь, - "даже если во мне есть лишь капля княжеской крови. Я мыслю как видессианин, независимо от того, чья во мне кровь, и я прекрасно знаю, что если вы дадите видессианцам шанс поспорить о религии, они обязательно им воспользуются ".
  
  "Я не держу на вас зла за ваше происхождение, ваше величество", - великодушно сказал Саркис, - "но как вы предлагаете заставить фанасиотов ссориться между собой, когда для них вы нечестивый еретик, с которым они все объединились, чтобы сражаться?"
  
  "Это даже не моя идея", - сказал Крисп. "Фостий подумал об этом и передал Эврипосу".
  
  "В Эврипос?" Саркис почесал в затылке. "Но он вернулся в Видессос, город. Как что-то там может иметь отношение к здешним танасиоям?" Эврип написал тебе письмо и—" Командир кавалерии остановился. Его черные, очень черные глаза сверкнули. Всего на мгновение, сквозь оболочку тяжелой плоти, Крисп увидел энергичного молодого разведчика, с которым он скакал как сумасшедший обратно в столицу империи в дни, когда его правление было новым. Он сказал: "Подожди минутку. Ты же не собираешься—"
  
  "О, да, это я", - сказал Крисп. "Прямо там, где они все могут наблюдать со стен. Если бы это не вызвало большего скандала, чем того стоило, я бы попросил их довести это до конца и там, не то чтобы это уже не было доведено до конца."
  
  "Ты демон, так и есть — но ведь раньше ты развлекался с Анфимом. теперь, когда я думаю об этом." Саркис театрально вздохнул. "Очень жаль, что ты не смог этого избежать. Она красивая молодая женщина. Я был бы не прочь понаблюдать за тем, как этот брак завершится, ни капельки не отказался бы".
  
  "Бесстыдный старый жеребец". Крисп понизил голос. "Я бы тоже не стал". Они оба рассмеялись.
  
  * * *
  
  В течение дня императорская армия, осаждавшая Эчмиадзин, не посылала ни дротиков, ни стрел, ни камней в эти хмурые серые стены. Вместо этого к стенам подошли герольды с выкрашенными в белый цвет щитами перемирия, призывая танасиотов также отказаться от битвы, "чтобы вы могли присоединиться к нам в праздновании в полдень".
  
  Выбор слов, должно быть, заинтриговал еретиков; они согласились с предложением герольдов, по крайней мере, до сих пор. Фостий задавался вопросом, как долго они будут сохранять спокойствие, наблюдая за тем, что должно было произойти. Недолго, подумал он.
  
  Он предложил Эврипосу жениться на Оливрии, чтобы помочь утихомирить неистовствующих фанасиотов города. Доверься Криспу, он примет его предложение и превратит его в оружие войны против воинствующих еретиков здесь, в Эчмиадзине.
  
  "Полдень" было приблизительным значением; единственными солнечными часами в императорской армии были маленькие латунные часы, принадлежавшие Заидасу. Но люди, привыкшие измерять вершину солнечного пути, когда они работали в полях, без проблем делали то же самое во время кампании. Императорские солдаты собрались, чтобы защитить деревянную платформу, которая была построена на безопасном расстоянии полета стрелы от стен Эчмиадзина. На этих стенах также собрались фанасиои.
  
  Герольд со щитом перемирия шагнул от имперских позиций к удерживаемой повстанцами крепости. Громким басом он обратился к танасиоям: "Его императорское Величество Автократор Крисп приветствует вас на свадьбе его сына Фостия с леди Оливрией, дочерью покойного Ливания".
  
  Фостий пожалел, что герольд не упомянул покойного; эти слова причинили бы Оливрии боль. Но в то же время он понимал, почему Крисп сказал этому человеку включить их: они напомнят защитникам Эчмиадзина о поражениях, которые уже потерпело их дело.
  
  Танасиои осыпали проклятиями голову герольда. Двое из них тоже стреляли в него. Он поднял щит перемирия, чтобы защитить свое лицо; на нем были шлем и кольчуга, закрывавшая его до колен.
  
  Когда стрелы прекратились, мужчина опустил белолицый щит и продолжил: "Автократор просит вас обдумать значение этой свадьбы: не только то, что она говорит о вашей удаче в бою, но и то, как она напоминает вам о радости, которую несет в себе жизнь, и о том, как она продолжается — и должна продолжаться - из поколения в поколение".
  
  В него полетело еще больше проклятий — и еще больше стрел. Передав свое послание, ему больше не нужно было стоять под ними, и он поспешно отступил за пределы досягаемости.
  
  Свадебная процессия поднялась на импровизированную сцену. Это была небольшая группа, и уж точно не орда, которая была бы задействована, если бы свадьба состоялась в Высоком храме в городе Видессос. Впереди Фостия и Оливрии шел жрец-целитель по имени Главас, который должен был провести церемонию. Позади них шли Крисп, Катаколон и Заидас. Это было все.
  
  Церемония не требовала прямого присутствия даже Заида, хотя Фостий был рад видеть его рядом. Но волшебник был там главным образом потому, что владел небольшой магией, которая позволяла голосам людей на платформе доноситься дальше, чем они могли бы без нее: Крисп хотел, чтобы танасиои слушали все, что здесь происходит.
  
  Священник сказал: "Давайте восхвалим Господа с великим и благим умом". Он процитировал символ веры Фоса. Так поступили Фостий и Оливрия; так же поступили Крисп, Катаколон и Заид. Фостий также слышал, как наблюдающие солдаты повторяют молитву, которую они произносили несколько раз в день на протяжении всей своей жизни.
  
  "Мы собрались в этом необычном месте, чтобы отпраздновать необычный союз", - сказал Главас. "После долгих здоровых лет величайший дар, который добрый бог может даровать своим почитателям, - это продолжение их рода. Брак - это время радости, не в последнюю очередь потому, что он знаменует надежду и ожидание этого продолжения.
  
  "Когда брак заключает императорская семья, на него возлагается больше надежд, чем на семью в одиночку. Продолжение династии, поколение за поколением, является нашей лучшей гарантией от катастрофы гражданской войны".
  
  Фостий заметил, что он не упомянул, что Крисп был первым членом его семьи, занявшим императорский трон, или даже нечто большее, чем крестьянский надел. Священник продолжил: "И с этим браком у нас также есть шанс залечить раскол, который образовался среди верующих Видесса, символизируя возвращение к привычной вере тех, кто какое-то время думал иначе о союзе юного величества Фостия с Оливрией, дочерью Ливания".
  
  По мнению Фостия, это было настолько примирительно по отношению к танасиоям, насколько Крисп мог быть настроен, не следуя самому сверкающему пути. Он даже не заставил Главаса назвать их еретиками. Он хотел заставить их забыть свои убеждения, а не упрямо цепляться за них.
  
  Священник некоторое время говорил о качествах, которые жених и невеста должны привнести в брак, чтобы обеспечить его успех. Мысли Фостия блуждали. Он был захвачен врасплох, когда Главас спросил: "Готовы ли вы двое хранить верность этим добродетелям и друг другу, пока вы оба живы?"
  
  Сзади Крисп толкнул Фостия локтем. Он понял, что должен заговорить первым. "Да", - сказал он и был рад, что магия Заида сделала его голос громче, чем он был на самом деле.
  
  "Да, всю свою жизнь — это тот путь, которым я буду идти", - твердо ответила Оливрия.
  
  Крисп и Катаколон возложили на голову ей и Фостию гирлянды из сладко пахнущих трав — брачный венец, завершивший церемонию. Священник спустился с помоста. Так быстро все закончилось. "Я женат", - сказал Фостий. Даже самому себе он казался удивленным.
  
  Фанасиои на стене выкрикивали оскорбления и свистели изо всех сил. Не обращая на них внимания, Крисп хлопнул Фостия по спине и сказал: "Так и есть, сынок, и для мудрой женщины тоже". Он повернулся к Оливрии и добавил: "Последний штрих был идеальным. Если на то будет воля Фоса, они будут долго тушиться над этим".
  
  Катаколон ткнул Фостия в ребра. "Теперь ты должен схватить ее и унести в свою — ну, в свою палатку, это было бы здесь".
  
  У Фостия было вполне обоснованное подозрение, что Оливрия не допустила бы ничего подобного. Он взглянул на нее. Конечно же, стальной блеск в ее глазах предупредил его, что ему лучше не пытаться.
  
  "Я слышал идеи, которые звучали более практично", - сказал Крисп; веселье в его голосе говорило о том, что он тоже заметил этот блеск. "Но возвращайся в свою палатку. Ты бы все равно сделал это — для этого и создан этот день, — но ты должен сделать это сейчас, пока ты все еще украшен брачными венцами."
  
  Это возбудило любопытство Фостия. Он протянул Оливрии руку. Она пожала ее. Когда они направлялись прочь от наспех сооруженной платформы, некоторые солдаты приветствовали их, а другие давали непристойные советы. Фостий глупо улыбнулся Оливрии. Она улыбнулась в ответ. Непристойные советы от случайных прохожих раздавались на каждом свадебном торжестве.
  
  Ухмыляющийся Халога широко распахнул полог шатра, затем позволил ему упасть позади молодоженов. "Я думаю, мы не увидим вас некоторое время", - сказал он.
  
  "Ты только посмотри на это?" Воскликнула Оливрия.
  
  Фостий посмотрел. В верхних углах их развернутых одеял кто—то - возможно, сам Крисп, возможно, человек, действовавший по его приказу, — вбил в землю толстые палки, чтобы укрепить столбики кровати. "Вешать на них короны - к удаче", - сказал Фостий. Он снял свою и осторожно водрузил ее на верхушку одного из столбов.
  
  Оливрия сделала то же самое с другой стороны. "Это начинает казаться реальным", - сказала она.
  
  "Это реально". Фостий понизил голос, чтобы стражники снаружи не услышали — не то чтобы они не знали совершенно точно, что там происходит, но формы должны были соблюдаться. "Пока это реально, и пока мы здесь одни, и в данный момент не происходит никакой битвы —"
  
  "Да? Что потом?" Оливрия играла с ним в эту игру. Она тоже говорила тихо; ее руки теребили застежку белого льняного платья, которое Крисп подарил ей на свадьбу. Она открылась. "Что тогда?" она тихо повторила.
  
  Вдвоем они выяснили, что тогда. Поскольку Фостий был еще совсем молодым человеком, вскоре им пришлось повторить попытку, и еще раз после этого. К тому времени Фостий потерял счет времени, хотя солнце все еще освещало одну сторону палатки. Он зевнул, вытер вспотевший лоб потным предплечьем и задремал. Рядом с ним Оливрия уже заснула.
  
  Было темно, когда ужасный грохот разбудил его. Он сел и огляделся, моргая. Оливрия лежала рядом с ним, все еще спала — чуть похрапывая — с легкой улыбкой на лице. Осторожно, чтобы не потревожить ее, он надел мантию и вышел наружу. Новая смена халогаев окружила его палатку. "Что приближается?" он спросил одного из них.
  
  Северянин указал в сторону Эчмиадзина. Красноватый свет походных костров и факелов придавал ему вид человека, сделанного из бронзы. "Сражающийся там", - сказал он.
  
  "Клянусь Фосом", - пробормотал Фостий, ударяя кулаком по другой ладони. Он посмотрел в сторону императорского павильона неподалеку. Крисп тоже был снаружи, наблюдая. Фостий почувствовал прилив облегчения от того, что он не связал свою судьбу с танасиоями. Так или иначе, сейчас он был уверен больше, чем когда-либо, Крисп нашел бы способ победить их, что бы они ни сделали.
  
  В Эчмиадзине они звучали так, словно бросались друг на друга со всем, что у них было. Вероятно, так оно и было, подумал Фостий. Мужчины и женщины, которые следовали сверкающим путем, были фанатиками — каких бы взглядов они ни придерживались, они придерживались их всем сердцем и всей душой. Если бы Криспу удалось вбить клин между двумя группами из них по поводу законности брака Оливрии, они бы сражались друг с другом так же жестоко, как — может быть, даже более жестоко, — они противостояли имперской армии.
  
  Халога снова указал. "Ha! Смотри, юное величество — дым. Пылающей головней они сжигают свой город".
  
  И действительно, изнутри стен поднялся густой столб дыма, серо-оранжевого цвета на фоне черного ночного неба. Фостий попытался определить, где в городе вспыхнул пожар. Его лучшим предположением было то, что это было недалеко от васпураканской сапожной мастерской, где они с Оливрией впервые занялись любовью.
  
  Поднялся еще один столб дыма, а через несколько минут еще один. Язык желтого огня, возможно, с горящей крыши, показался над стенами, как живое существо, затем угрюмо опустился обратно.
  
  Вскоре в поле зрения появилось все больше и больше языков пламени, и не все они снова погасли. Огонь был ужасом в любом городе; он мог так легко обогнать все, что могли сделать люди, чтобы сдержать его. Огонь в городе, воюющем сам с собой, был ужасом, сравнимым со льдом в аду Скотоса: как ты мог надеяться побороть его, когда твоя рука была обращена против твоего соседа, твоего друга — а его рука против тебя?
  
  Ответ был таков: ты не мог. Костры в Эчмиадзине горели все дальше и дальше. Воздух в имперском лагере стал густым от запаха дыма и, время от времени, горелой плоти. Воздух сотрясали крики, отчасти ужаса, отчасти агонии, но больше ненависти. На горящих улицах продолжалась битва между танасиоями.
  
  Через некоторое время Оливрия вышла из палатки и встала рядом с Фостием. Она вложила свою руку в его, ничего не сказав. Они молча смотрели, как горит Эчмиадзин. Оливрия вытерла глаза. От дыма у Фостия тоже защипало в глазах. Ради собственного душевного спокойствия он предположил, что именно из-за дыма она вытирала свои.
  
  Он зевнул и сказал: "Я возвращаюсь в палатку. Может быть, там воздух будет посвежее".
  
  Оливрия последовала за ним, по-прежнему не говоря ни слова. Только когда они отошли от стражи, она тихо сказала: "Вот приданое, которое я везу тебе и твоему отцу — Эчмиадзин".
  
  "Ты знал это", - ответил он. "Ты должен был знать это, иначе ты бы не ответил священнику так, как ответил".
  
  "Полагаю, в каком-то смысле я действительно знал. Но знать заранее, что это такое, и видеть, как это выглядит, когда это происходит, - это не одно и то же. Сегодня вечером я узнаю, насколько разными они могут быть. Она покачала головой.
  
  Если бы Крисп был в палатке, Фостий подозревал, что он сказал бы, что это один из уроков взросления. Фостий не смог придать своему голосу хрипотцу средних лет, чтобы это звучало убедительно. Он спросил: "Если бы ты знал, поступил бы по-другому?"
  
  Оливрия молчала так долго, что он подумал, слышала ли она. Наконец она сказала: "Нет, я полагаю, я бы оставила все как есть, но я бы подумала о них более тщательно заранее".
  
  "Это справедливо", - согласился Фостий. Он снова зевнул. "Может, попробуем еще немного поспать?" Я не думаю, что они собираются совершить вылазку против нас; они слишком заняты войной друг с другом."
  
  "Полагаю, что так". Оливрия легла и закрыла глаза. Фостий лег рядом с ней. К его удивлению, он заснул почти сразу.
  
  Оливрия, должно быть, тоже уснула, потому что она вскочила одновременно с ним, когда по лагерю прокатился радостный рев. Ему понадобилось мгновение, чтобы осознать, который был час — солнечный свет на восточной стороне палатки означал, что наступил рассвет.
  
  Как и прошлой ночью, он высунул голову и спросил халогая, что происходит. Северянин ответил: "Те, кто там, они сдались. Ворота широко распахнуты".
  
  "Тогда война окончена", - выпалил Фостий. Когда он осознал, что сказал, он повторил это: "Война окончена". Ему хотелось повторять это снова и снова; он не мог представить четырех более замечательных слов.
  
  
  XIII
  
  вереница мужчин, женщин и детей, устало бредущих по грунтовой дороге, неся с собой все, что могли, а с ними коров, коз и ослов, таких худых и изможденных, какими они были. Единственное различие, которое Крисп мог видеть между ними и изгнанными с корнем танасиоями, заключалось в направлении их путешествия: они двигались на запад, а не на восток.
  
  Нет, было другое: они взбунтовались не для того, чтобы дать ему повод выселить их из их старых домов. Но земля, с которой война и политика изгнали танасиоев, не могла оставаться пустой. Это значило напрашиваться на неприятности. И таким образом, крестьяне, жившие на относительно густонаселенном — и надежно лояльном — участке территории между Девелтосом и Опсиконом к востоку от города Видессос, занимали место танасиоев, нравилась им эта идея или нет.
  
  Фостий подъехал рядом с Криспом и указал деревенским жителям на пути к переселению. "Это справедливо?" он спросил.
  
  "Я только что задал себе тот же вопрос", - ответил Крисп. "Я не думаю, что ответ ясен или прост. Если бы ты спросил любого из них сейчас, без сомнения, они прокляли бы меня до небес. Но спустя два года, кто может сказать? Я предоставил им налоговые льготы на такой долгий срок и установил половинную ставку еще на три года. Я перемещаю их не просто для того, чтобы заполнить место — я хочу, чтобы они процветали ".
  
  "Для них это может сработать достаточно хорошо, - настаивал Фостий, - но справедливо ли это?"
  
  "Вероятно, нет", - ответил Крисп, вздыхая. Он подавил улыбку; ему удалось удивить Фостия. "Вероятно, нет", - повторил он, - "но справедливо ли опустошать землю, чтобы на ней не выращивался урожай, о котором можно говорить, чтобы она стала убежищем для разбойников и преступников, чтобы это соблазнило макуранцев попытаться сожрать ее? В последнее время Макуран не слишком беспокоил нас, но это потому, что Рубиаб, Царь Царей, считает меня сильным. Так было не всегда."
  
  "Как ты собираешься отплатить Рубиабу за то, что он спонсирует Танасиои?" Спросил Фостий.
  
  Крисп воспринял смену темы как знак того, что Фостий считает, что в его словах есть смысл. Он ответил: "Прямо сейчас я не знаю. Большая война, подобная той, что мы вели с Макураном полтора столетия назад, может оставить обе земли ниц на долгие годы. Я этого не хочу. Но поверь мне, это не тот долг, который стоит забывать. Может быть, я оставлю его тебе, чтобы ты его вернул."
  
  Фостий ответил на это расчетливым взглядом, который Крисп редко видел у него до похищения. "Вероятно, стоит попытаться настроить васпураканцев против Машиза".
  
  "Да, может быть, если макуранцы совершат какое-нибудь злодеяние на землях принцев или их беспокоят враги дальше на западе", - сказал Крисп. "Но это не такая надежная ставка, как кажется, потому что макуранцы всегда начеку. Прелесть уловки Рубьяба заключалась в том, что он использовал наш собственный народ против нас: за эти годы Видессос пережил столько религиозных раздоров, что долгое время я не видел макуранской руки в танасиотской перчатке ".
  
  "В чем прелесть этого?" Фостий покачал головой. "Я не понимаю, как ты можешь использовать это слово для обозначения того, что причинило столько неприятностей и смертей".
  
  "Это как неожиданный умный ход в настольной игре", - сказал Крисп. "Однако здесь доска простирается на весь мир, и вы можете менять правила, по которым играете".
  
  "А фигуры, которые ты убираешь с доски, - это реальные люди, - сказал Фостий, - и ты не можешь вернуть их обратно и разыграть где-нибудь в другом месте".
  
  "А я не могу?" - спросил Крисп. "Как ты думаешь, что это за переселение, если не захват фигуры и разыгрывание ее на лучшей площади?"
  
  Он наблюдал, как Фостий пережевывает это. Молодой человек сказал: "Полагаю, мне следовало научиться не спорить с тобой. Неважно, насколько хорошо я начинал. в большинстве случаев все заканчивается тем, что ты поворачиваешь все по-своему. Опыт. Судя по тому, как это прозвучало в его устах, с тем же успехом это могло быть непристойным словом. Во всяком случае, ему недоставало чего-то такого, что само по себе делало его обладание подозрительным.
  
  Крисп достал шелковый носовой платок из кармана своего плаща и промокнул мокрый лоб. Он оставил часть имперской армии в Эчмиадзине и его окрестностях, как для наблюдения за границей с удерживаемым Макуранерами Васпураканом, так и для того, чтобы помочь переселенцам устроиться. Все больше войск было растянуто вдоль линии движения между западом и востоком. С тем, что осталось, он приближался к городу Видессу.
  
  Это, конечно, означало, что он и его люди проходили через прибрежные низменности. В конце лета были другие места, где он предпочел бы побывать; в данный момент он был бы рад отведать льда Скотоса, если бы ему не пришлось встречаться с его хозяином. Было так жарко и липко, что пот не высыхал; он просто прилипал к тебе и жирно скатывался по твоей коже.
  
  "Клянусь милостивым богом, я хотел бы, чтобы мне не приходилось носить императорские регалии", - сказал он. "В этой стране я бы предпочел быть одетым, как они". Он указал на крестьян, работающих на полях по обе стороны дороги. Некоторые из них были в тонких льняных туниках, которые доходили примерно до половины расстояния от ягодиц до колен. Другие даже не утруждали себя этим, а довольствовались тем, что обматывали живот набедренной повязкой.
  
  Фостий покачал головой. "Если бы я так одевалась, это означало бы, что я жила здесь круглый год. Я не думаю, что смогла бы это вынести".
  
  "Тебе лучше радоваться, что кто-то может", - сказал Крисп. "Почва здесь замечательная, и у них много дождей. Урожай, который они собирают, больше, чем где-либо еще в Империи. Если бы не низменности, городу Видессу не хватало бы еды."
  
  "Крестьяне не бегут от нас так, как они бежали, когда мы отправились в путь", - сказал Катаколон, останавливая лошадь рядом с отцом и братом.
  
  "Это тоже хорошо", - ответил Крисп. "Одна из причин, по которой у нас есть армия, - защищать их. Если они думают, что солдаты - это то, от чего их нужно защищать, то мы не выполняем свою работу так, как должны ". Он, как никто другой, знал, что солдаты грабили крестьян, когда у них была такая возможность. Хитрость заключалась в том, чтобы не дать им шанса и дать крестьянам понять, что они его не получат. Ему больше не придется беспокоиться об этом в этой кампании — теперь он почти дома. Он сказал это вслух.
  
  Катаколон хитро посмотрел на него. "Тебе не нужно так спешить, чтобы вернуться в Дрину, отец. Помни, она уже будет здесь". Он держал руку в паре футов от своего живота.
  
  "Она не рожает жеребенка, клянусь всемилостивым богом", - сказал Крисп. "Если бы она была там, я мог бы подумать, что ты имел в виду слона". Он свирепо посмотрел на свою младшенькую, но не смог удержаться от фырканья, продолжая: "И я буду благодарен тебе, что ты больше не издеваешься надо мной по поводу того, что у нее мой побочный продукт. Только по счастливой случайности я не плачу за шесть или семь твоих; Фос знает, что это не из-за недостатка усилий."
  
  "Он просто отвечает тебе насмешкой на насмешку, отец", - услужливо подсказал Фостий.
  
  Окруженный с двух сторон, Крисп вскинул руки в воздух. "Вы двое приведете меня к смерти. Если бы Эврип был здесь, я был бы полностью окружен. Я думаю, что буду им, когда мы вернемся во дворцы. Это первый достойный аргумент, который я услышал в пользу того, чтобы продлить этот марш."
  
  "Я думал, это был неприличный спор", - сказал Катаколон, не желая уступать Фостию.
  
  "Хватит, хватит!" Крисп застонал. "Сжалься над своим бедным дряхлым отцом. У меня размягчение мозга от слишком многих лет разглядывания налоговых квитанций и эдиктов; ты не можешь ожидать, что я буду бросаться каламбурами, как это делаешь ты."
  
  Как раз в этот момент разведчики впереди начали поднимать шум. Один из них поехал обратно к фургону основного отряда. Приветствуя Криспа, он сказал: "Ваше величество, самые зоркие из нас заметили солнечные блики на храмовых куполах города Видесс".
  
  Крисп вгляделся вперед. Он больше не был особенно зорким; предметы на расстоянии казались ему расплывчатыми. Но мог ли он видеть их или нет, осознание того, что храмы и их купола были так близко, заставляло его чувствовать, что путешествие подходит к концу.
  
  "Почти дома", - снова сказал он. Он перевел взгляд с Фостия на Катаколона, подбивая их на новые остроты. Они оба хранили молчание. Он кивнул, довольный собой: молодые быки все еще уважали рога старого быка.
  
  Жители города Видесс заполнили тротуары Миддл-стрит с колоннадами, приветствуя триумфальную процессию, направлявшуюся к площади Паламы. Фостий ехал во главе процессии, Оливрия - рядом с ним. Он носил позолоченную кольчугу и шлем, чтобы люди знали, кто он такой, и чтобы убедиться, что ни один несгибаемый Танасиот не убил его во имя вящей славы сверкающего пути.
  
  Проезжая, он помахал рукой, что вызвало новые аплодисменты толпы. Он повернулся к Оливрии и тихо сказал: "Интересно, сколько из этих же людей не так давно звали Фанасиоса и пытались сжечь город дотла".
  
  "Изрядное количество, я бы сказала", - ответила она.
  
  Он кивнул. "Я думаю, ты прав". Изгнать Танасиои из города Видессос было далеко не так просто, как выкорчевать и пересадить деревни. Если только вы не поймали кого-то, устраивающего поджоги или крушения, как вы могли узнать, что было в его сердце? Вы не могли; в этом-то все и дело. Последователи Танасия наверняка задержались здесь. Если бы они молчали, они могли бы остаться незамеченными для поколений — во всяком случае, для тех, кто заботился о воспитании новых поколений.
  
  На Средней улице было мало шрамов от беспорядков. Каждый день в городе горели бесчисленные костры для приготовления пищи и обогрева, а также в кузницах и на других рабочих местах. Выбеленные здания обычно через несколько месяцев становились серыми от копоти. Сажа, образовавшаяся после пожаров бунтовщиков, ничем не отличалась от любой другой после свершившегося факта.
  
  Процессия прошла через форум Быка, примерно треть пути от Серебряных ворот в великой сухопутной стене до площади Паламы. Прилавки на Форуме Быка продавали дешевые товары людям, которые не могли позволить себе ничего лучшего. Большинство людей, заполнивших площадь, были одеты либо в рваные туники, либо в безвкусные наряды, чьи "золотые" нити имели свойство зеленеть в течение нескольких дней. Фостий мог бы поспорить, что многие из них требовали сверкающего пути.
  
  Однако теперь они выкрикивали имя Криспа так же громко, как и все остальные — и это несмотря на то, что от некоторых бывших рыночных прилавков теперь остались лишь обугленные руины. "Может быть, теперь, когда они действительно увидели, к чему приводит их ересь, они вернутся к ортодоксии", - сказал Фостий. Он заговорил еще тише: "В конце концов, это более или менее то, что я сделал".
  
  "Возможно", - сказала Оливрия, ее голос был настолько нейтральным, что он не мог сказать, согласна она с ним или нет.
  
  Мы узнаем это через двадцать лет, подумал он. Заглядывать так далеко вперед, как он уже прожил, казалось ему странным, почти неестественным, но он начинал это делать. Он не знал, было ли это потому, что он начал серьезно относиться к идее правления или просто потому, что он становился старше.
  
  К северу от Миддл-стрит, между Форумом Быка и площадью Паламы, возвышалась огромная громада Высокого Храма. Он не был поврежден, но не из-за отсутствия недоброжелательности со стороны фанасиоев, а потому, что солдаты и священнослужители, вооруженные крепкими посохами, окружали его день и ночь, пока беспорядки не утихли.
  
  Проезжая мимо Высокого Храма, Фостий все еще чувствовал себя неуютно: он смотрел на него как на огромную губку, впитавшую бесконечное количество золота, которое с большей пользой можно было бы потратить в другом месте. Но он вернулся к вере, которая нашла глубочайшее выражение под этим чудесным куполом. Он покачал головой. Не у всех головоломок были четкие решения. Этому тоже пришлось бы ждать еще несколько лет, чтобы проделать свою работу по определению его взглядов.
  
  Красная гранитная облицовка здания правительственного учреждения привлекла его внимание и сказала ему, что приближается площадь Паламы. Где-то там, на подземных уровнях тюрьмы, священник Дигенис уморил себя голодом.
  
  "Возможно, Дигенис был прав, злясь на то, что у богатых слишком много всего, но я не думаю, что сделать всех бедными - правильный ответ", - сказал Фостий Оливрии. "И все же я не могу ненавидеть его, не тогда, когда я встретил тебя через него".
  
  Она улыбнулась на это, но ответила: "Разве ты не ставишь свои собственные дела выше дел Империи?"
  
  Ему понадобилось мгновение, чтобы понять, что она дразнится. "На самом деле, да", - сказал он. "Или, по крайней мере, одна интрижка. Катаколон - это тот парень, который держит четверых в воздухе одновременно. Она скорчила ему рожицу, что позволило ему подумать, что он проявил себя лучше всех в этой маленькой стычке.
  
  Громкий рев впереди возвестил о том, что Крисп вступил на переполненную площадь Паламы. За Автократором маршировали сервиторы, вооруженные не оружием, а мешками с золотом и серебром. Многие императоры радовали городскую толпу своей щедростью, и Крисп снова и снова показывал, что способен извлекать пользу из примеров других. Если позволить людям ссориться из-за разбрасываемых между ними денег, это может удержать их от более серьезных восстаний, подобных тому, которое только что наблюдал город Видессос.
  
  Небесно-голубые ленты — и гвардейцы—халогаи - не давали толпе затопить маршрут процессии к западному краю площади. Крисп взошел на деревянную платформу, части которой хранились во внешнем здании дворца на случай необходимости. Фостий задумался, сколько раз Крисп поднимался на эту платформу, чтобы обратиться к жителям города. Немало, подумал он.
  
  Он спешился, затем протянул руку, чтобы помочь Оливрии сделать то же самое. Конюхи отвели их лошадей. Держась за руки, они вдвоем поднялись на платформу сами.
  
  "Там, снаружи, море людей", - воскликнул Фостий, глядя на беспокойную массу. Их шум поднимался и опускался почти ровными волнами, как прибой.
  
  Впервые у Фостия появилась возможность увидеть ту часть процессии, которая была позади него. Парад не был парадом без солдат. Отряд халогаев маршировал вокруг Криспа, Фостия и Оливрии, для защиты и демонстрации обоих. За ними следовали несколько полков видессиан. некоторые верхом, другие пешком. Они брели, не глядя ни направо, ни налево, как будто жители города не стоили их внимания. Они не только были частью спектакля, но и служили напоминанием о том, что у Криспа были мощные силы, готовые на случай, если снова вспыхнут беспорядки.
  
  Халогаи построились перед помостом. Остальные войска направились мимо площади Паламы в дворцовый квартал. У некоторых там были казармы; других отпустят обратно в сельскую местность после окончания празднования.
  
  Между одним полком и следующим ходили удрученные пленники-танасиоты. На некоторых из них все еще виднелись следы ран; ни на ком не было ничего, кроме рваных подштанников; у всех были связаны за спиной руки. Толпа глумилась над ними и забрасывала яйцами, гнилыми фруктами и случайными камнями.
  
  Оливрия сказала: "Многие Автократоры завершили бы этот парад резней".
  
  "Я знаю", - сказал Фостий. "Но отец видел настоящую резню — спроси его как-нибудь об Арваше в Черной Мантии. Увидев зверя, он не хочет его рожать".
  
  Заключенные покинули площадь тем же путем, что и солдаты. Их судьба не сильно отличалась бы: их отправили бы жить на землю с остальными изгнанными с корнем танасиоями, если повезет в мире. Однако, в отличие от солдат, у них не было выбора относительно того, куда им идти.
  
  Еще один отряд халогаев вступил на площадь Паламы. Шум толпы стал тише и приобрел более грубый оттенок. Позади фронта вооруженных топорами северян ехал Эврип. Судя по реакции, не все в городе Видессосе были довольны тем, как он подавил беспорядки.
  
  Он ехал так, словно в беспечном неведении об этом, махая людям, как до него это делали Крисп и Фостий. Окружавшие его гвардейцы заняли свои места рядом со своими соотечественниками, в то время как он поднялся наверх, чтобы встать рядом с Фостием и Оливрией.
  
  Не поворачивая головы к Фостию, он сказал: "Они недовольны тем, что я не поцеловал их всех и не отправил спать с кружкой молока и булочкой со специями. Что ж, я был не слишком доволен тем, что они сделали все возможное, чтобы опорочить город у меня на глазах."
  
  "Я могу это понять", - ответил Фостий, также глядя прямо перед собой.
  
  Губы Эврипа скривились. "А ты, брат, ты стал всеобщим героем. Ты женился на красивой девушке, как герой романа. Почему-то это вряд ли кажется справедливым." Он не пытался скрыть свою горечь.
  
  "На лед со своими романами", - сказал Фостий, но Эврипоса беспокоило не это, и он это знал.
  
  Затем негромкий спор прекратился, потому что на помост поднялся кто-то еще: Яковизий, великолепный в одеждах, чуть короче императорского великолепия. Он, конечно, не произнес бы речи, не имея языка, но он исполнял так много разных ролей во время правления Криспа, что исключение его казалось бы неестественным.
  
  Он улыбнулся Оливрии, достаточно вежливо, но без особого интереса. Проходя мимо Фостия и Эврипоса к Криспу, он ухитрился похлопать каждого из них по заду. Глаза Оливрии расширились. Два брата посмотрели на Яковица, переглянулись и начали смеяться. "Он делал это с тех пор, как мы были живы", - сказал Фостий.
  
  "Гораздо дольше, чем это", - сказал Эврип. "Отец всегда рассказывает о том, как Яковиц пытался соблазнить его, когда он был мальчиком, и позже, когда он был конюхом на службе у Яковица, и даже после того, как он надел красные сапоги".
  
  "Он знает, что мы не заботимся о людях", - сказал Фостий. "Если мы когда-нибудь сделаем вид, что хотим идти вместе, шок может убить его. Он совсем не молод, даже если красит волосы и пудрит морщины, пытаясь скрыть свои годы."
  
  "Я не думаю, что ты прав, Фостий", - сказал Эврип. "Если бы он думал, что мы хотим пойти вместе, он задрал бы наши мантии и спустил подштанники прежде, чем мы смогли бы сказать: "Я просто пошутил".
  
  Фостий задумался. "Возможно, в этом что-то есть". В подобном вопросе он был готов в чем-то уступить своему брату.
  
  Оливрия уставилась на них обоих, затем на Яковица. "Это— ужасно", - воскликнула она. "Почему твой отец держит его при себе?"
  
  Она совершила ошибку, сказав это так, как будто Яковизий не мог ее слышать. Он направился обратно к ней, теперь улыбаясь так, словно хотел пошалить. Встревоженный Фостий попытался помешать ему. Яковиц открыл табличку, которую всегда носил с собой, быстро написал на воске и показал ее Фостию. "Она читает?"
  
  "Да, конечно, она знает", - сказал Фостий, после чего Яковизий протиснулся мимо него к Оливрии, что-то записывая на ходу.
  
  Он протянул ей табличку. Она взяла ее с некоторой опаской, прочитала вслух: "Его Величество держит меня при себе, как ты говоришь. по двум причинам: во-первых, потому что я хитрее любых трех мужчин, которых ты можешь назвать, включая твоего отца до и после того, как он потерял голову; и во-вторых, потому что он знает, что я никогда бы не попытался соблазнить ни одну из жен императорской семьи.
  
  Улыбка Яковица стала шире и, следовательно, более нервирующей. Он забрал табличку и направился прочь. "Подожди", - резко сказала Оливрия. Яковизий обернулся, стилус был занесен, как жало. Фостий снова начал вставать между ними. Но Оливрия сказала: "Я хотела извиниться. Я была жестока, не подумав".
  
  Яковизий обдумал это. Он снова что-то нацарапал, затем с поклоном протянул ей табличку. Фостий заглянул ей через плечо. Яковиц написал: "Я тоже был таким, раз так отзывался о твоем отце. В моей книге почести — или, скорее, бесчестья — равны".
  
  К облегчению Фостия, Оливрия сказала: "Пусть будет так". Поколения острых умов затевали ссоры с Яковизием, которые обычно заканчивались беспорядками. Фостий был рад, что Оливрия не собиралась предпринимать такую попытку.
  
  Яковиц кивнул и вернулся к Криспу. Автократор поднял руку, ожидая тишины. Она наступала медленно, но наконец наступила. В это Крисп сказал: "Давайте установим мир: мир в городе Видессе, мир в Империи Видесс. Гражданская война - это не то, что нужно Империи. Господь с великим и благим умом знает, что я взялся за это неохотно. Только когда те, кто следовал тому, что они называли сверкающим путем, подняли восстание, сначала в западных землях, а затем здесь, в городе Видессосе, я поднял против них оружие."
  
  "Означает ли это, что твой отец оставил бы танасиоев в покое, если бы они были тихими, миролюбивыми еретиками?" Спросила Оливрия.
  
  "Я не знаю. Может быть", - сказал Фостий. "Он никогда не преследовал васпураканцев, это точно". Фостий был озадачен этим: Крисп всегда говорил, что религиозное единство жизненно важно для сплочения Империи, но он не обязательно практиковал то, что проповедовал. Было ли это лицемерием или просто прагматизмом? Фостий не мог ответить, не подумав еще немного.
  
  Он пропустил несколько предложений. Крисп говорил: "... восстановим город так, чтобы никто не мог знать, что ему причинили вред. Мы восстановим структуру наших жизней таким же образом. Это будет не быстро, не все, но Видессос не ребенок, которому нужно все немедленно. То, что мы делаем, мы делаем на протяжении поколений ".
  
  Фостию все еще было трудно мыслить такими категориями. Следующий год казался ему далеким; беспокоиться о том, что произойдет, когда его внуки состарятся, было так же странно, как беспокоиться о том, что находится на другой стороне Луны.
  
  Он снова отстал. "— но пока вы живете в мире друг с другом, вам не нужно бояться, что шпионы будут искать вас, чтобы причинить вам вред", - заявил Крисп.
  
  "А как насчет сборщиков налогов?" из толпы раздался рев анонимного острослова.
  
  Крисп не обратил на него никакого внимания. "Жители города, - серьезно сказал он, - если вы того пожелаете, вы можете вцепиться друг другу в глотки дольше, чем вам хочется себе представить. Если ты начнешь вражду сейчас, она может продолжаться на протяжении поколений после того, как тебя не станет. Я молюсь Фосу, чтобы этого не случилось ". Он позволил железу проявиться в его голосе: "Я не намерен позволить этому случиться. Если вы попытаетесь сражаться между собой, сначала вы должны победить солдат Империи.
  
  Я говорю это как предупреждение, а не как угрозу. Мое мнение таково, что с нас хватит раздоров. Пусть мы будем свободны от этого на долгие годы ".
  
  Он не сказал "навсегда", - отметил Фостий и удивился почему. Он решил, что Крисп не верит, что такие вещи сохраняются вечно. Судя по всему, что показал Автократор, он работал над созданием каркаса для того, что придет после него. но необязательно ожидал, что этот каркас станет прочной стеной: он слишком хорошо знал, что история не дает гарантий успеха.
  
  "Мы восстановим, как я уже сказал, и мы продолжим", - сказал Крисп. "Вместе мы будем делать все возможное так долго, как сможем. Добрый бог знает, что мы больше ничего не можем сделать". Он отступил на платформу, закончив свою речь.
  
  Площадь Паламы заполнили аплодисменты, более чем вежливые, менее чем восторженные. Вместе с Оливрией и Эврипосом к ним присоединился Фостий. Так хорошо, как мы можем, и так долго, как мы можем, подумал он. Если бы Крисп сам выбрал фразу, чтобы подвести итог, он не смог бы найти лучшей.
  
  Хотя Крисп махнул ему, чтобы он не беспокоился, Барсим совершил полный проскинез. "Я приветствую вас снова в императорской резиденции, ваше величество", - сказал он с тротуара. Затем, все еще бодрый, он поднялся так же грациозно, как и пал ниц, и добавил: "Правда в том, что жизнь здесь становится скучнее, когда ты выходишь на поле боя".
  
  Крисп фыркнул. "Тогда я рад вернуться, хотя бы для того, чтобы предложить тебе какое-нибудь интересное занятие".
  
  "Повара тоже рады, что ты вернулся", - сказал вестиарий.
  
  "Ты имеешь в виду, они ищут случая распространиться", - сказал Крисп. "Очень жаль. Они могут подождать до следующего раза, когда я буду обедать с Яковизием; он оценит это должным образом. Что касается меня, я привык питаться как солдат. Миска тушеного мяса, краюха хлеба и кружка вина меня вполне устроят."
  
  Плечи Барсима слегка дернулись, что у кого-то менее изысканно вежливого, чем евнух, могло бы сойти за вздох. "Я сообщу кухням о твоих желаниях", - сказал он. "Повара будут разочарованы, но, возможно, не удивлены. У тебя есть привычка вести себя так всякий раз, когда ты возвращаешься из кампании".
  
  "А я?" - спросил Крисп, раздраженный тем, что он такой предсказуемый. Его так и подмывало потребовать шикарный пир, просто чтобы заставить людей гадать о нем. Единственная проблема была в том, что он действительно хотел тушеного мяса.
  
  Барсим сказал: "Возможно, ваше величество не сочтет слишком плохим, если рагу будет из омаров и кефали, хотя я знаю, что это отличается от того, что кладут в вашу тарелку армейские повара".
  
  "Возможно, я не буду", - признал Крисп. "Я действительно скучал по морепродуктам". Барсим удовлетворенно кивнул; Крисп мог править Империей, но здесь господствовали вестиарии. В отличие от некоторых вестиариев, у него хватило здравого смысла не выставлять напоказ свою власть и не выходить за ее пределы — или, возможно, он просто решил, что Крисп не позволит ему безнаказанно пользоваться вольностями, допущенными некоторыми вестиариями.
  
  "Время еще только начинается", - сказал Барсим, бросив взгляд на тени. "Не желает ли ваше величество пораньше поужинать?"
  
  "Спасибо, нет", - сказал Крисп. "Я мог бы погрузиться в груду пергаментов, которая, без сомнения, достигает высоты купола Высокого Храма. Я сделаю это ... завтра или, возможно, послезавтра. К тому времени куча будет ненамного больше. Однако сейчас я собираюсь отправиться в императорскую спальню и сделать то, чего не смог бы на поле боя: расслабиться. " Он сделал паузу. "Нет. Я не собираюсь".
  
  "Ваше величество?" Спросил Барсим. "Что тогда?"
  
  "Я иду в спальню". Сказал Крисп. "Возможно, я даже отдохну ... сейчас. Но сначала, пожалуйста, скажи Дрине, что я хочу ее видеть".
  
  "А", - сказал Барсим; Крисп прочел одобрение в невнятном шуме. Вестиарий добавил: "Конечно, все будет так, как ты говоришь".
  
  В уединении спальни. Крисп снял свои собственные сапоги. Освободив ноги, он радостно пошевелил пальцами ног. Во дворцах то, что он делал что-то для себя, а не звал слугу, было таким же актом восстания, как то, что танасиот поднес факел к дому богача. Барсиму потребовалось немало времени, прежде чем он смирился с тем, что Автократор иногда бывал достаточно упрям, чтобы настаивать на том, чтобы поступать по-своему в таких вопросах.
  
  Стук в дверь прозвучал так неуверенно, что Крисп засомневался, действительно ли он это слышал. Он все равно подошел и открыл дверь. Дрина стояла в холле, выглядя взволнованной. "Я не собираюсь тебя кусать", - сказал Крисп. "Это испортило бы мне аппетит к ужину, которым уважаемый Барсим хочет меня запихнуть". Она не засмеялась; он решил, что она не поняла шутки. Подавив вздох, он жестом пригласил ее в спальню.
  
  Она шла медленно. До родов оставалось еще пару месяцев, но ее живот довольно заметно выпирал, даже несмотря на то, что на ней был свободный льняной халат. Крисп склонился над этим животом, чтобы слегка поцеловать ее, надеясь успокоить.
  
  Он преуспел, пусть и не совсем так, как рассчитывал. Она улыбнулась и сказала: "Ты не задел меня за живое. Ты знаешь, как целовать женщину, которая ждет ребенка".
  
  "Я должен", - сказал Крисп. "У меня была практика, даже если это было много лет назад. Сядь, если хочешь; я знаю, что твоим ногам сейчас будет неприятно. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Достаточно хорошо, спасибо, ваше величество", - ответила Дрина, с благодарным вздохом опускаясь в кресло. "Я всего раз или два лишился завтрака, и, если бы не постоянная потребность в ночном горшке, я вполне здоров".
  
  Крисп ходил взад-вперед, раздумывая, что сказать дальше. Он давно не был в такой ситуации и никогда не ожидал, что снова окажется в ней. Это было не так, как если бы он любил Дрину, или даже как если бы он хорошо ее знал. Он хотел, чтобы это было так, но это было не так. Он только что нашел ее удобной для утоления похоти, которую все еще иногда испытывал. Теперь он обнаружил, что удобство на данный момент может со временем перерасти во что-то другое. Он использовал этот принцип каждый день в своем правлении; он понял, что должен был применить его и к своей собственной жизни.
  
  Что ж, он этого не сделал. Теперь ему предстояло извлечь из этого максимум пользы. После еще пары ударов в спину и вперед он остановился на вопросе: "Все ли хорошо к тебе относятся?"
  
  "О, да, ваше величество". Дрина нетерпеливо кивнула. "Лучше, чем со мной когда-либо обращались раньше. Много вкусной еды — не то чтобы я не всегда ела хорошо, но все больше и лучше — и мне не приходилось слишком много работать, особенно с тех пор, как я начала расти. Ее руки обхватили живот. Она бросила на Криспа очень серьезный взгляд. "И ты предупреждал меня о том, чтобы я не важничала, поэтому я этого не сделала. Я была осторожна с этим".
  
  "Хорошо. Я бы хотел, чтобы все уделяли столько же внимания тому, что я говорю", - сказал Крисп. Дрина кивнула, по-прежнему серьезная. Даже с таким напряженным выражением лица, даже будучи беременной, она выглядела очень молодо. Внезапно он спросил: "Сколько тебе лет, Дрина?"
  
  Она сосчитала на пальцах, прежде чем ответить: "Думаю, двадцать два, ваше величество, но в любом случае я могу выбыть на один или два часа".
  
  Крисп снова начал расхаживать по комнате. Не то чтобы она не знала своего точного возраста; он не был точно уверен в своем. Такие крестьяне, какими были он и его семья, не беспокоились о таких вещах: тебе столько лет, сколько работы, которую ты мог выполнять. Но двадцать два, больше или меньше? Она родилась примерно в то время, когда он взошел на трон.
  
  "Что мне с тобой делать?" спросил он, адресуя вопрос не столько к ней, сколько к самому себе или, возможно, к Фосу.
  
  "Ваше величество?" Ее глаза стали большими и испуганными. "Вы сказали, что я ни в чем не буду испытывать недостатка..." Ее голос затих, как будто напоминание ему о его собственном обещании отняло у нее все мужество, и как будто она не удивилась бы, если бы он нарушил его.
  
  "Ты не сделаешь этого — клянусь в этом благим богом. " Он нарисовал солнечный круг над своим сердцем, чтобы подкрепить свои слова. "Но это не то, что я имел в виду".
  
  "Что потом?" Кругозор Дрины, как и у него, когда он был крестьянином, простирался не дальше, чем вдоволь еды и не слишком много работы. "Все, что я хочу делать, это заботиться о ребенке".
  
  "Ты сделаешь это, и с такой помощью, какая тебе понадобится", - сказал он. Он почесал в затылке. "Ты читаешь?"
  
  "Нет, ваше величество".
  
  "Ты хочешь научиться как?"
  
  "Не особенно, ваше величество", - ответила Дрина. "Не вижу, чтобы у меня когда-нибудь возникло желание им воспользоваться".
  
  Крисп неодобрительно хмыкнул. Ветеран, переселившийся в его деревню, научил его грамоте до того, как у него выросла борода, и его мир уже никогда не был прежним. Написанные слова связывали время и пространство так, как простая болтовня никогда не смогла бы сравниться. Но если Дрина не хотела приобретать этот навык, принуждение к нему не принесло бы ей удовольствия. Он снова почесал затылок.
  
  "Ваше величество?" спросила она. Он поднял бровь и подождал, пока она продолжит. Она сказала, нервничая: "Ваше величество, после рождения ребенка вы — вы снова захотите меня?"
  
  Это был хороший вопрос, признался себе Крисп. С точки зрения Дрины, это, вероятно, выглядело как самый важный вопрос в мире. Она хотела знать, останется ли она рядом с источником власти и влияния в Империи. Проблема была в том, что Крисп понятия не имел, что ей ответить. Он не мог притворяться ни перед собой, ни перед ней, что безумно влюбился, не тогда, когда был более чем достаточно взрослым, чтобы годиться ей в отцы. И даже если бы он безумно влюбился в нее, результат был бы только гротескным. Над пожилыми мужчинами, которые влюблялись в девушек, смеялись за их спинами.
  
  Она ждала его ответа. "Мы должны посмотреть", - сказал он наконец. Он хотел бы придумать что-нибудь получше, но он также не хотел лгать ей.
  
  "Да, ваше величество", - сказала она. Болезненная покорность в ее голосе резала, как нож. Он пожалел, что вообще спал с ней. Но у него не было характера или темперамента, чтобы стать монахом. Что он должен был делать?
  
  Мне следовало снова жениться после смерти Дары, подумал он. Но тогда он не хотел этого делать, а вторая жена могла создать больше проблем — династических, — чем решить. Поэтому он время от времени брал в постель служанок... и вот у него возникла его нынешняя проблема.
  
  "Я уже говорил тебе раньше, что назначу тебе хорошее приданое, когда ты найдешь себе того, кто сможет дать тебе всю любовь и заботу, которых ты заслуживаешь", - сказал он. "Я не думаю, что незаконнорожденный сын императора станет для тебя препятствием".
  
  "Нет, я тоже так не думаю", - согласилась она; она была невежественна, но не глупа. "Проблема в том, что прямо сейчас у меня на примете нет никого подобного".
  
  Не прямо сейчас. Ей было двадцать два; не прямо сейчас для нее это не сильно отличалось от того, что было всегда. И, справедливости ради, она не могла смотреть дальше своих родов. Весь ее мир перевернулся бы с ног на голову, как только она взяла бы своего ребенка на руки. Ей нужно время, чтобы увидеть, как все изменилось.
  
  "Посмотрим", - снова сказал Крисп.
  
  "Хорошо", - она приняла это; у нее не было выбора.
  
  Крисп знал, что это было несправедливо по отношению к ней. Большинству Автократоров это не пришло бы в голову в первую очередь, не говоря уже о второй, но он знал о несправедливости, поскольку был на стороне, принимающей. Если бы с его фермы не были несправедливо сняты налоги, он никогда бы не приехал в город Видесс и не вступил на путь, ведущий к короне.
  
  Но что ему оставалось делать? Сказать, что он любил ее, когда это было не так? Это было бы неправильно — или справедливо — тоже. Он с тревогой осознавал, что обеспечения Дрины и ее ребенка было недостаточно, но он не видел, что еще он мог сделать.
  
  Она ни в коем случае не была беспомощной девушкой. Ее глаза блеснули, когда она спросила: "Что молодые Величества думают обо всем этом?" Эврипп, конечно, давно знает; он просто смеется всякий раз, когда видит меня ".
  
  "А он?" Крисп не знал, обижаться ему или смеяться самому. "Если хочешь знать, Фостий и Катаколон, похоже, считают, что я отвратительный старый развратник, который должен оставаться в подштанниках, когда ложится спать".
  
  Дрина отклонила это одним словом: "Пух".
  
  Крисп даже не мог светиться гордостью, как мог бы другой мужчина. Он провел на троне слишком много лет, взвешивая все, что слышал, на предмет лести, изо всех сил стараясь не верить всем похвалам, которые лились на него, как мед, густые и сладкие. Он думал, что часть человека, которым он был, все еще оставалась за имперским фасадом, который он создал, — но как вы могли быть уверены?
  
  Он снова начал расхаживать по комнате. Иногда ты слишком много думаешь, сказал он себе. Он знал, что это правда, но это так укоренилось в нем, что он не мог измениться. Наконец, слишком поздно, он сказал Дрине: "Спасибо".
  
  "Я должна поблагодарить вас, ваше величество, за то, что вы не игнорируете меня, не выгоняете из дворцов, не засовываете в мешок и не бросаете на перегон скота, потому что мой живот доставлял вам неудобства", - сказала Дрина.
  
  "Ты позоришь меня", - сказал Крисп. Он видел, что она не понимает, и почувствовал себя обязанным объяснить: "Когда меня благодарят за то, что я не монстр, это говорит мне, что я не был таким человеком, каким мог бы быть".
  
  "Кто такой?" - спросила она. "А вы Автократор. Все, что вы держите в голове, ваше величество, — я бы сошла с ума, если бы попробовала это сделать хотя бы на день. Я был просто рад, что ты вообще счел нужным вспомнить обо мне и сделать для меня все, что в твоих силах."
  
  Крисп обдумал это. Автократор мог делать все, что пожелает — ему не нужно было смотреть дальше выходок Анфима, чтобы помнить об этом. Из-за власти было трудно помнить об ответственности. Если смотреть с этой точки зрения, возможно, у него все было не так уж плохо, в конце концов.
  
  "Спасибо тебе", - снова сказал он Дрине, на этот раз без малейшего колебания.
  
  Хор мальчиков пел благодарственные гимны. Сладкие, почти неземные ноты эхом отражались от купола Высокого Храма, наполняя место поклонения внизу радостным звуком.
  
  Фостий, однако, слушал без радости. Он знал, что он не танасиот. Тем не менее, несметные богатства, расточаемые Высокому Храму, все еще казались ему чрезмерными. И когда Оксеит поднял руки, чтобы молить Фоса о благосклонности, все, о чем мог думать Фостий, были золотые рукава вселенского патриарха, украшенные жемчугом и драгоценными камнями.
  
  Только из-за мира, который он заключил с Криспом, он пришел сюда. Он понимал, что празднование его благополучного возвращения в Видесс, город, в самой священной святыне веры Империи, имело политическую и теологическую ценность, поэтому он терпел. Это не означало, что ему это нравилось.
  
  Однако рядом с ним благоговейный трепет превращал лицо Оливрии почти в лицо незнакомки. Ее глаза порхали, как бабочки, приземляясь то здесь, то там, восхищаясь регалиями патриарха, колоннами из мохового агата и мрамора, алтарем, богатым деревом скамей и, что неизбежно, мозаичным изображением Фоса, сурового в суждениях, который взирал сверху вниз на своих прихожан с купола.
  
  "Это так чудесно", - прошептала она Фостию в третий раз с начала ...службы. "Каждый город в провинциях говорит, что его главный храм построен по образцу этого. Чего никто из них не говорит, так это того, что все их модели - игрушки."
  
  Фостий тихо хрюкнул, вернувшись к своему горлу. То, что она находила чудесным, было для него приторным. Затем, сами собой, его глаза тоже поднялись к куполу. Ни одному мужчине не могло быть легко встретиться взглядом с этим Фосом: образ, казалось, заглядывал в его голову, знал и отмечал каждое пятно на его душе. Даже Танасий дрогнул бы под таким пристальным взглядом. Ради изображения на куполе Фостий простил остальную часть храма.
  
  Хормейстер опустил руки. Мальчики замолчали. Их голубые шелковые одежды замерцали в свете лампы, когда эхо их музыки медленно стихло. Оксеит прочитал символ веры Фоса. Знатные люди, заполнившие храм, присоединились к нему в молитве. Это эхо также отразилось от купола.
  
  Патриарх сказал: "Мы не только просим твоего благословения, Фос, мы также смиренно шлем тебе нашу благодарность за возвращение к нам Фостия, сына Криспа, наследника трона Видесса, и за предоставление ему твоей помощи во всех бедах, которые он так мужественно перенес".
  
  "Он никогда в жизни не был смиренным, конечно, не с тех пор, как надел синие сапоги", - пробормотал Фостий Оливрии.
  
  "Тише", - пробормотала она в ответ; Храм околдовал ее.
  
  Оксайт продолжал: "Несомненно, повелитель великого и благого разума, ты также благосклонно смотришь на окончание имперского суда над ересью и на то, как его прохождение было символизировано недавним союзом молодого Величества и его прекрасной невесты".
  
  Взрыв аплодисментов раздался от собравшихся верующих, энергично возглавляемых Криспом. Фостий был убежден, что Оксеит не узнал бы символа, если бы тот протянул руку и дернул его за бороду; он подозревал, что Автократор вкладывает слова в уста своего патриарха.
  
  "Мы благодарим тебя. Фос, за твое благословение мира и процветания и еще раз за возвращение юного Величества в лоно его семьи и в город Видесс, - звенящим голосом произнес Оксейтес.
  
  Хор снова запел. Когда гимн был закончен, патриарх распустил прихожан: благодарственная служба не была полноценной и формальной литургией. Фостий щурился от позднего летнего солнца, спускаясь по широкой-пребольшой лестнице снаружи Высокого Храма. Катаколон ткнул его в ребра и сказал: "Единственная близость, о которой ты заботишься в своей семье, - это Оливрия".
  
  "Клянусь благим богом, ты бесстыдник", - сказал Фостий. Несмотря на это, он не мог удержаться от смеха. Поскольку в Катаколоне не было злого умысла, ему могли сойти с рук бесчинства, которые привели бы к неприятностям любого из его братьев.
  
  Во внутреннем дворе перед Высоким Храмом люди недостаточно высокого ранга, чтобы попасть на благодарственную службу, зааплодировали, когда Фостий спустился со ступеней и подошел к своему коню. Он помахал им рукой, все время задаваясь вопросом, сколько человек кричали о сверкающем пути незадолго до этого.
  
  Стражник-халога, который держал голову лошади, сказал: "Ты сегодня совсем недолго разговариваешь со своим богом". В его голосе звучало одобрение или, по крайней мере, облегчение.
  
  Фостий подсадил Оливрию на ее коня, затем сам вскочил в седло. Халогаи выстроились вокруг императорской свиты для возвращения во дворцы. Оливрия ехала слева от Фостия.
  
  Справа от него сидел Эврип. Его старший младший брат скривил губы и сказал: "Ты вернулся. Ура". Затем он посмотрел прямо перед собой и, казалось, сосредоточился исключительно на своем мастерстве верховой езды.
  
  "Подожди минутку", - резко сказал Фостий. "Меня тошнит от подобных выходок с твоей стороны. Если ты хотел, чтобы я ушел и не уходил впредь, у тебя был шанс что-то с этим сделать."
  
  "Я уже говорил тебе тогда, что во мне нет такого рода жестокости". ответил Эврип.
  
  "Что ж, тогда перестань говорить со мной так, как будто тебе этого хочется".
  
  Это заставило Эврипоса снова взглянуть в его сторону, хотя по-прежнему без чего-либо, что можно было бы назвать дружелюбием. "Брат мой, только потому, что я не хочу проливать кровь своей крови, это не значит, что я хочу прижать тебя к своей груди, если я могу украсть фразу патриарха".
  
  "Этого недостаточно", - сказал Фостий.
  
  "Это все, что меня волнует, сделать это", - ответил Эврип.
  
  "Говорю тебе, этого недостаточно", - сказал Фостий, чем сумел завладеть безраздельным вниманием Эврипоса. Фостий продолжал: "В один прекрасный день, если я останусь в живых, я надену красные сапоги. Если у нас с Оливрией не будет собственного сына, ты будешь следующим в очереди на них. Даже если мы это сделаем, он еще долго будет маленьким. Может наступить день, когда ты решишь, что кровь не имеет значения, или, может быть, ты подумаешь, что можешь просто обрить мне голову и отправить в монастырь: ты получишь трон и одновременно успокоишь свою нежную совесть."
  
  Эврип нахмурился. "Я бы не стал этого делать. Как ты сказал, у меня был свой шанс".
  
  "Ты бы не сделал этого сейчас", - возразил Фостий. "А что будет через десять или двадцать лет, когда ты почувствуешь, что больше не можешь оставаться вторым в очереди ни на один удар сердца? Или что произойдет, если я решу, что не могу доверять тебе оставаться на своем месте? Я мог бы нанести удар первым, младший брат. Ты когда-нибудь думал об этом?"
  
  Эврип умел скрывать свои мысли с помощью лица. Но Фостий наблюдал за ним всю его жизнь и видел, что ему удалось удивить его. Удивление быстро прошло. Эврип изучал Фостия так же пристально, как его изучали в свою очередь. Медленно он сказал: "Ты изменился". Это прозвучало как обвинение.
  
  "Неужели я сейчас?" Фостий попытался скрыть от своего голоса что-либо, кроме самих слов.
  
  "Да, у тебя есть". Это было обвинением. "До того, как тебя похитили, ты не имел ни малейшего представления, для чего ты был, чего ты хотел. Ты знал, против чего ты был—"
  
  "Все, что имело отношение к Отцу", - прервал его Фостий.
  
  "Именно так", - согласился Эврип с тонкой улыбкой. "Но быть против легко. Найти, узнать, чего ты действительно хочешь, сложнее".
  
  "Ты знаешь, чего хочешь", - вставила Оливрия.
  
  "Конечно, хочу", - сказал Эврип. Красные сапоги безмолвно повисли в воздухе. "Но, похоже, я не могу этого допустить. И теперь, когда Фостий тоже знает, чего он хочет, и что это значит для него, это делает его намного более опасным для меня, чем он был раньше.
  
  "Так оно и есть", - сказал Фостий. "Ты можешь сделать с этим одну из двух вещей, насколько я могу судить: ты можешь попытаться убрать меня, чего, как ты говоришь, не хочешь делать, или ты можешь работать со мной. Мы говорили об этом до того, как меня похитили; может быть, ты помнишь. Тогда ты насмехался надо мной. Сейчас ты поешь по-другому? Второй человек во всей Империи может найти или создать великую роль для себя ".
  
  "Но это не первая часть", - сказал Эврип.
  
  "Я знаю, что ты этого хочешь", - ответил Фостий, говоря это за своего брата. "Если ты посмотришь в одну сторону, ты увидишь перед собой одного человека. Но если ты посмотришь в другую сторону, ты увидишь всех остальных позади. Разве этого недостаточно?"
  
  Во всяком случае, достаточно, чтобы заставить Эврипоса задуматься. Когда он ответил: "Это не то, чего я хочу", в словах не было враждебности, с которой он говорил раньше.
  
  Крисп ехал впереди младших членов императорской семьи. Когда он прогрохотал по булыжникам перед зданием правительственного учреждения, где содержался Дигенис, прогуливающийся по тротуару мужчина пропел: "Да благословит вас Фос, ваше величество!" Крисп помахал ему рукой и продолжил скакать.
  
  "Это то, чего я хочу". Теперь в голосе Эврипоса звенела зависть. "Кто будет подбадривать генерала или министра?" Слава достается Автократору, клянусь благим богом".
  
  "Его тоже обвиняют", - заметил Фостий. "Если бы я мог, я бы отдал тебе всю славу, Эврип; мне все равно, она может пойти прахом. Но в управлении Империей есть нечто большее, чем просто люди, приветствующие тебя на улицах. Я не воспринимал это всерьез до того, как меня похитили, но с тех пор у меня открылись глаза ".
  
  Он задавался вопросом, будет ли это что-нибудь значить для его брата. Похоже, что да, потому что Эврип сказал: "Так что возьми и мое. Не забывай, я управлял городом Видессос, пока отец участвовал в кампании. Даже без беспорядков, я не буду отрицать, что это была чертовски большая работа. Все эти шутки, намеки и пергаменты, которые ничего не значили, пока ты не прочитаешь их пять раз, а иногда и не тогда."
  
  Фостий кивнул. Он часто задавался вопросом, не хотел бы он пойти по стопам Криспа и корпеть над документами до глубокой ночи. Несомненно, именно поэтому в Империи Видессос на протяжении веков была создана такая большая и тщательная бюрократия: чтобы избавить Автократора от необходимости взваливать на себя такое бремя.
  
  Как будто Крисп произнес это вслух, Фостий услышал его мнение по этому поводу: Да, и если ты позволяешь авторучкам и штамповщикам руководить делами, не проверяя их, как ты узнаешь, когда они что-то путают или обманывают тебя? Добрый бог знает, что мы нуждаемся в них, и он также знает, что им нужен кто-то, кто присматривает за ними. Анфим чуть не привел Империю к краху, потому что он не следил за своим правлением.
  
  "Я не был бы Анфимом", - запротестовал Фостий, как будто Крисп сказал это вслух. Оливрия, Эврип и Катаколон посмотрели на него с любопытством. Он почувствовал, как запылали его щеки.
  
  Эврип сказал: "Ну, я бы тоже не стал. Если бы я попытался жить такой жизнью после смерти отца, я думаю, он выбрался бы из могилы и свернул мне шею костлявыми пальцами". Он понизил голос и бросил нервный взгляд в сторону Криспа; Фостий догадался, что тот шутит только наполовину.
  
  "Что касается меня, то я так же рад, что вряд ли надену красные сапоги", - сказал Катаколон. "Я люблю время от времени хорошенько выпивать; это не дает тебе зачерстветь".
  
  "Хорошая пирушка время от времени - это одно", - сказал Фостий. "Однако, судя по всем рассказам, Анфим никогда не останавливался и даже не сбавлял темп".
  
  "Короткая жизнь, но веселая", - сказал Катаколон, ухмыляясь.
  
  "Если ты позволишь Отцу услышать это от тебя, твоя жизнь может быть короткой, но она не будет веселой", - ответил Фостий. "Он не из тех, кого можно назвать любящими память Анфима".
  
  Катаколон снова посмотрел вперед; он не хотел вызывать гнев Криспа. Фостий внезапно понял еще одну причину, по которой Крисп так презирал предшественника, чей трон и жену он занял: без сомнения, он задавался вопросом все годы, прошедшие с тех пор, как Анфим оставил ему яйцо кукушки, чтобы он вырастил его как свое собственное.
  
  И все же из трех молодых людей Фостий, вероятно, больше всего походил на Криспа по характеру, хотя, возможно, больше склонен к размышлениям и меньше к действию. Эврип был коварен по-другому, и его обида на то, что он не родился первым, оставила его мрачным. И Катаколон — у Катаколона было беспечное пренебрежение к последствиям, которое отличало его от обоих его братьев.
  
  Без предупреждения Эврип сказал: "Ты дашь мне возможность сделать что-нибудь для себя, проявить себя, когда на твоих ногах будут красные сапоги?"
  
  "Я всегда так говорил", - ответил Фостий. "Клятва сделала бы тебя счастливее?"
  
  "Ничто в этом роде не сделало бы меня по-настоящему счастливым", - сказал Эврип. "Но одна из вещей, которые я увидел, заключается в том, что иногда с тем, как обстоят дела, ничего нельзя поделать ... или ничего, что не было бы хуже, во всяком случае. Пусть будет так, как ты говоришь, мой брат; я буду служить тебе и сделаю все возможное, чтобы помнить, что все остальные служат мне так же хорошо, как и тебе."
  
  Они оба торжественно пожали друг другу руки. Оливрия воскликнула от восторга; даже Катаколон выглядел непривычно трезвым. Ладонь Эврипа была теплой в ладони Фостия. По выражению ее лица Оливрия подумала, что все неприятности между ними закончились. Фостий хотел бы, чтобы он думал так же. Насколько он мог судить, они с Эврипосом будут присматривать друг за другом до конца своих дней, какие бы обещания они друг другу ни давали. Это тоже связано с принадлежностью к императорской семье.
  
  Если бы Эврип сказал что-нибудь вроде того, что хорошо бы уладить это раз и навсегда, Фостий заподозрил бы его больше, а не меньше. Как бы то ни было, его младший брат просто бросил на него быстрый взгляд, чтобы увидеть, насколько серьезно он воспринял жест примирения. На мгновение их глаза встретились. Они оба улыбнулись, снова всего на мгновение. Они могли не доверять друг другу, но они понимали друг друга.
  
  Вместе с остальной императорской свитой они проехали через площадь Паламы в дворцовый квартал. После шумной суеты остальной части города тишина окутала их, как плащом. Фостий чувствовал, что возвращается домой. Это имело для него особое значение после того, через что он прошел за последние несколько месяцев.
  
  Он всегда использовал свою спальню в императорской резиденции как убежище от Криспа. Теперь, когда Оливрия делила ее с ним, он иногда думал, что никогда больше не захочет выходить. Не то чтобы они проводили все свое время, занимаясь любовью, хотя это было восхитительно. Но он также нашел в ней ту, с кем ему нравилось разговаривать больше, чем с кем-либо еще, кого он когда-либо знал.
  
  Он позволил себе опрокинуться навзничь на кровать, как падающее дерево. Толстый гусиный пух матраса поглотил его вес; это было похоже на падение в теплый, сухой сугроб. Он растянулся поперек кровати, Оливрия сидела в изножье. Она сказала: "Все это..." Она махнула рукой, показывая, что имеет в виду не только комнату, не только дворец, но также службу и процессию по улицам города. "— все еще кажется мне нереальным".
  
  "У тебя будет остаток твоих дней, чтобы привыкнуть к этому", - ответил Фостий. "Проходить через многое из этого глупо и скучно: даже отец так думает. Но церемония - это клей, который скрепляет Видессоса воедино, поэтому он проходит через это, а потом ворчит, когда никто за пределами дворцов не может его услышать."
  
  "Это лицемерие", - Оливрия нахмурилась: как и Фостий. в ней все еще чувствовалась какая-то танасиотская праведность.
  
  "Я говорил ему то же самое", - сказал Фостий. "Он просто пожимает плечами и говорит, что дела пошли бы еще хуже, если бы он не дал людям то, чего они от него ожидали". До того, как его похитили, он бы закатил глаза на это. Теперь, после небольшой паузы для размышления, он признал: "Возможно, в этом что-то есть".
  
  "Я не знаю". Оливрия нахмурилась еще сильнее. "Как ты можешь жить в ладу с собой после того, как год за годом делаешь то, во что не веришь?"
  
  "Я не говорил, что отец не верит в них. Он верит, ради блага Империи. Я сказал, что они ему не нравятся. Это не совсем одно и то же".
  
  "Достаточно близко, для любого, кто не является теологом и привык острить". Но Оливрия сменила тему, что могло означать, что она уступила точку зрения. "Я рад, что ты заключил мир со своим братом — или он с тобой, как ты хочешь на это смотреть".
  
  "Я тоже", - сказал Фостий. Не желая обманывать Оливрию относительно своего суждения об этом мире, он добавил. "Теперь мы посмотрим, как долго это продлится".
  
  Она сразу поняла, что он имел в виду. "О", - сказала она упавшим голосом. "Я думала, ты больше веришь в это".
  
  "Надежда, да. Вера?" Он пожал плечами, затем повторил: "Посмотрим, как долго это продлится. Даст бог, это продлится вечно. Если этого не произойдет—"
  
  "Если этого не произойдет, ты сделаешь то, что должен сделать", - сказала Оливрия.
  
  "Да, то, что я должен сделать", - эхом отозвался Фостий. Согласно этому правилу, он благополучно выбрался из Эчмиадзина, но если бы ты захотел, ты мог бы использовать его для оправдания чего угодно. Он вздохнул, затем сказал: "Ты знаешь, в чем настоящая проблема с доктриной танасиотов?"
  
  "Что?" Спросила Оливрия. "Вселенский патриарх мог бы назвать сотню, не задумываясь".
  
  "Оксейтес довольно много делает, не задумываясь", - сказал Фостий. "У него это плохо получается".
  
  Оливрия захихикала, восхитительно шокированная. "Но что у тебя?" спросила она.
  
  "Настоящая проблема доктрины танасиотов, - провозгласил Фостий, словно проповедуя перед синодом, - заключается в том, что она делает мир и жизнь проще, чем они есть на самом деле. Сжигайте, разрушайте и голодайте, и вы каким-то образом сделали мир лучше? Но как насчет людей, которые не хотят перегорать и которым нравится есть до отвала? Что насчет макуранцев, которые собрали бы все по кусочкам, если бы Видессос развалился на части — и которые пытались заставить его развалиться? Сверкающий путь не принимает ни одного из них во внимание. Он просто идет по тому пути, который считает правильным, невзирая ни на какие осложнения ".
  
  "Все это достаточно верно", - сказала Оливрия.
  
  "На самом деле, - продолжал Фостий, - следовать сверкающим путем - это почти то же самое, что оказаться втянутым в новую любовную интригу, когда ты просто замечаешь все хорошее в человеке, которого любишь, но ни одного недостатка".
  
  Оливрия одарила его непостижимым взглядом. Его аналогия так понравилась ему, что он задавался вопросом, что ее беспокоит, пока она не спросила довольно тихим голосом: "И что это говорит о нас?"
  
  "Здесь написано — э-э—" Чувствуя, что его рот глупо приоткрыт, Фостий закрыл его. Он держал его закрытым, пока напряженно размышлял. Наконец, гораздо менее уверенный в себе, чем был минуту назад, он ответил: "Я думаю, это говорит о том, что мы не можем позволить себе принимать себя как должное или думать, что, поскольку мы счастливы сейчас, мы всегда будем счастливы, если не будем работать над тем, чтобы это произошло. В романах много говорится о том, как жить долго и счастливо, но не говорится, как это делается. Мы должны выяснить это сами ".
  
  "Я бы хотела, чтобы ты перестал подшучивать над романами, видя, что мы живем одной жизнью", - сказала Оливрия, но улыбнулась, чтобы смягчить язвительность своих слов. "В остальном, однако, в твоих словах есть здравый смысл. Кажется, у тебя есть способ сделать это".
  
  "Спасибо", - серьезно сказал он. Затем он протянул руку и ткнул ее в ребра. Она взвизгнула и резко повернула голову, кудри разлетелись. Он привлек ее к себе и заглушил вскрик поцелуем. Когда, наконец, ему нужно было дышать, он тихо спросил ее: "Как у нас сейчас дела?"
  
  "Ну что ж". На этот раз она поцеловала его. "Что касается остального, спроси меня через двадцать лет".
  
  Он поднял глаза, всего на мгновение, чтобы убедиться, что дверь заперта. "Я так и сделаю".
  
  Императорская корона тяжело легла на его голову. Крисп сидел на троне в Большом зале суда, ожидая подхода посла Хатриша. Перед троном стояли Барсим, Яковизий и Заид. Крисп надеялся, что их троих будет достаточно, чтобы защитить его от едкого сарказма Трибо.
  
  Посланник с пушистой бородой прошел по длинному центральному проходу зала суда между рядами придворных, которые презирали его как варвара и еретика. Ему удалось создать впечатление, что их презрение забавляло его, что только еще больше раздражало их.
  
  Он распростерся на подобающем месте перед троном Криспа. Крисп раздумывал, стоит ли поднимать трон, пока голова Трибо покоилась на блестящем мраморном полу. В конце концов, он решил этого не делать.
  
  Как и прежде, когда Трибо поднялся, он спросил: "Передача сломалась, ваше величество, или вы просто не беспокоитесь?"
  
  "Я не беспокоюсь". Крисп подавил вздох. Вот и все, что Автократоры питали к внушающим благоговейный трепет посланцам из менее развитых стран. Он склонил голову к Трибо. "Я с жадным любопытством ждал ваших слов с тех пор, как вы попросили этой аудиенции, уважаемый посол".
  
  "Ты имеешь в виду, тебе интересно, как я теперь буду действовать тебе на нервы". Невнятные выражения Трибо вызвали недовольство. Судя по его лисьей ухмылке, он наслаждался ими. Но когда он продолжил, то заговорил более официально: "Могущественный каган Нобад, сын Гумуша, поручил мне передать вашему Величеству поздравления Хатриша в связи с вашей победой над еретиками-танасиотами".
  
  "Могущественный каган милостив", - сказал Крисп.
  
  "Могущественный каган, несмотря на все его поздравления, недоволен вашим величеством", - сказал Трибо. "Ты потушил пожар в своем собственном доме, но искры попали на соломенную крышу нашего, и они могут спалить крышу. У нас все еще много неприятностей от танасиоев в Хатрише."
  
  "Мне жаль это слышать". Крисп подумал, что он даже не лгал. Точно так же, как видессианский Танасиои распространил ересь на Хатриш. так что иностранные последователи сверкающего пути могут однажды вернуть его в Империю. Крисп продолжил: "Я не знаю, что каган хотел бы, чтобы я сделал сейчас, помимо того, что я уже сделал здесь, в моем собственном королевстве".
  
  "Он думает, что вряд ли это просто для тебя - экспортировать свои проблемы, а затем забыть о них, когда они тебя больше не беспокоят", - сказал Трибо.
  
  "Что он хочет, чтобы я сделал?" Повторил Крисп. "Должен ли я отправить имперские войска в ваши порты, чтобы помочь вашим солдатам искоренить еретиков?" Должен ли я послать священников, которых я считаю ортодоксальными, для отстаивания чистых и истинных доктрин?"
  
  Трибо скорчил кислую гримасу. - Вы имеете в виду, должен ли Видесс поглотить Хатриш. Благодарю вас, ваше величество, но нет. Если бы я сказал "да", мой каган, скорее всего, привязал бы меня между лошадьми и погнал бы их галопом, одну в одну сторону, а другую в другую ... если только он не остановился, чтобы придумать для меня действительно интересный и творческий конец. Хатриш свободен от имперского ига более трехсот лет. По причинам, которые вы, возможно, не понимаете. мы бы предпочли, чтобы так и оставалось ".
  
  "Как пожелаешь", - сказал Крисп. "На твоей земле и на моей царит мир, и я доволен этим. Но если вам не нужны наши воины и вам не нужны наши священники, уважаемый посол, что, по-вашему, мы должны делать с танасиоями в Хатрише?"
  
  "Вы должны выплатить нам компенсацию за распространение ереси", - сказал Трибо. "Золото помогло бы нам самим решить эту проблему".
  
  Крисп покачал головой. "Если бы мы намеренно натравили на тебя танасиоев, это было бы справедливым требованием. Но Видессос только что развязал войну, чтобы уничтожить их здесь: мы тоже не хотели, чтобы они были рядом. Мне жаль, что они распространились на Хатриш, но это была не наша вина. Должен ли я выставлять счет могущественному кагану каждый раз, когда ересь Балансирующих, которую ты так любишь, показывает свою голову здесь, в Империи?"
  
  "Ваше величество, я знаю, у вас, имперцев, есть поговорка: "Когда в городе Видессос, ешьте рыбу". Но до сих пор я не знал, что вы прячете спинной плавник акулы под этими причудливыми одеждами".
  
  "От вас, уважаемый посол, это действительно высокая похвала", - сказал Крисп, отчего Трибо выглядел еще более несчастным. Автократор продолжал: "Есть ли у вашего могущественного кагана еще какое-нибудь дело, которое вы могли бы изложить передо мной?"
  
  "Нет, ваше величество", - ответил Трибо. "Я передам ему о вашем упорном отказе действовать так, как того требует правосудие, и предупрежу вас, что я не могу отвечать за последствия".
  
  От макуранского посла это означало бы войну. Но Видессос сильно перевешивал хатриш, и две нации, несмотря на ссоры, не воевали на протяжении поколений. Итак, Крисп сказал: "Скажи его могущественному "я", что я восхищаюсь его наглостью и что, если бы я мог позволить себе субсидировать это, я бы это сделал. Как есть, ему просто придется провозить больше контрабанды и надеяться, что таким образом он наверстает упущенное."
  
  "Я передам ваши оскорбительные и унижающие достоинство замечания вместе с вашим отказом". Трибо сделал паузу. "Он может привлечь вас к этой схеме контрабанды".
  
  "Я знаю. Я остановлю его, если смогу". Крисп мысленно начал составлять приказы о большем количестве таможенных инспекторов и усилении бдительности вдоль границы с Хатришером. Тем не менее, он знал, что жители востока смогут получить немного необлагаемого налогом янтаря.
  
  Трибо снова пал ниц, затем встал и отошел от трона задом наперед, пока не отошел достаточно далеко, чтобы развернуться, не нарушая придворного этикета. Он был слишком опытным дипломатом, чтобы сделать что-то настолько грубое, как задирать нос, когда он маршировал прочь, но настолько искусным мимом, что ему удалось создать это впечатление без учета реальности.
  
  Придворные начали расходиться после того, как посол покинул Большой зал суда. Их мантии и накидки из яркого, блестящего шелка делали их похожими на движущееся поле весенних цветов.
  
  Заид повернулся к Криспу и сделал небольшие, тихие хлопки. "Отличная работа, ваше величество", - сказал он. "Не каждый день посланник из Хатриша, кем бы он ни был, покидает аудиенцию в таком смятении".
  
  "Хатришеры - наглые хамы, не уважающие тех, кто выше их", - сказал Барсим. "Они нарушают церемониал просто ради нарушения". Судя по его тону, преступление находилось где-то между ересью и детоубийством по его шкале чудовищности.
  
  "Я не так уж сильно возражаю против них", - сказал Крисп. "Просто им трудно воспринимать что-либо всерьез". Он проиграл свою собственную войну против церемониала много лет назад; если ему нужно было напоминание, вес короны на его голове давал ему его. Видя, как другие люди наносят удары врагу — единственному врагу в Империи или за ее пределами, который победил его, — пусть он помечтает о том, чтобы однажды сам возобновить борьбу. К сожалению, он был достаточно реалистичен, чтобы знать, что он всего лишь мечтал.
  
  Яковиц открыл свой стол, достал перо и деловито написал: "Мне не нравятся ненавистники, потому что они слишком склонны к жульничеству, когда торгуются с нами. Конечно, то же самое говорят и о Видессосе."
  
  "И они, вероятно, так же правы, как и мы", - пробормотал Заид.
  
  Крисп подозревал, что Яковизию не нравились Хатришеры, потому что они испытывали то же ликование, что и он, пренебрегая степенными видессианскими обычаями, — и иногда отодвигали его на второй план, когда занимались этим. Это было то, чего он не сказал бы вслух, опасаясь обнаружить, что он был прав, и в процессе ранить Яковица.
  
  Большой зал суда продолжал пустеть. Двое мужчин вышли вперед вместо того, чтобы уйти; в вытянутых правых руках они несли свернутые и запечатанные пергаменты. Гвардейцы-халогаи не давали им подойти слишком близко. Один из северян оглянулся на Криспа. Он кивнул. Халогаи взяли прошения и отнесли их ему. Они попадут в одну из стопок на его столе. Он гадал, когда у него будет возможность прочитать их. В один прекрасный день они достигнут вершины, подумал он.
  
  Просители прошли по длинному проходу к дверному проему. Крисп встал, потянулся и спустился по ступенькам с трона. Яковиц написал еще одну записку: "Знаешь, может быть, было бы не так уж плохо, если бы танасиои доставили Хатришерам столько неприятностей, с которыми они могут справиться, и еще немного сверх того. Пусть Трибо говорит, что хочет; может наступить день, когда кагану действительно придется выбирать между тем, чтобы пойти ко дну или обратиться за помощью к Видессосу."
  
  "Это было бы превосходно", - сказал Барсим. "Крисп вернул Кубрата под власть Видессии; почему бы не вернуть и Хатриша?"
  
  Почему бы и нет? Крисп задумался. Видессос никогда не отказывался от своих притязаний на Кубрат, или Хатриш, или Татагуш, все земли, захваченные хаморскими кочевниками с равнин Пардрайи триста лет назад. Вернуть двоих из них Империи ... он мог бы войти в хроники как Крисп Завоеватель.
  
  Это, однако, предполагало, что Хатришеры созрели для завоевания. "Я этого не вижу", - сказал Крисп без особого сожаления. "Хатриш каким-то образом умеет выпутываться из неприятностей и выходить на другой стороне сильнее, чем когда-либо бывало. Они также более спокойно относятся к своей религии, чем мы, поэтому подстрекать их к ереси сложнее ".
  
  "Они, конечно, не заботились — и не хотят — о танасиоях", - сказал Заид. Крисп догадался, что идея завоевания ему тоже понравилась.
  
  "Мы посмотрим, что произойдет, вот и все", - сказал Автократор. "Если все обернется хаосом, мы можем попытаться войти. Но даже в этом случае нам придется быть осторожными, чтобы убедиться, что Хатришеры снова не объединятся — против нас. Нет ничего лучше иностранного врага, по сравнению с которым проблемы, которые у вас есть с соседями, выглядят незначительными."
  
  "Помните также, ваше величество, что танасийцы лицемерят", - сказал Барсим. "Даже если на данный момент кажется, что ненавистники покончили с ересью сверкающего пути, она все еще может возродиться к жизни через поколение".
  
  "Через поколение?" Крисп фыркнул. "Скорее всего, это будет забота Фостия, а не моя". Год назад идея передать Империю своему старшему — если Фостий был его старшим — наполнила его ужасом. Теперь ... "Я думаю, он позаботится об этом", - сказал он.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Гарри Тертледав всю свою жизнь прожил в Южной Калифорнии. Он получил степень доктора философии по истории в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и преподавал в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Фуллертон и Калифорнийский государственный университет в Лос-Анджелесе. Он публиковался как в журнале "История", так и в журнале "спекулятивная фантастика". Он женат на писательнице Лауре Франкос. У них есть три дочери: Элисон. Рейчел и Ребекка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"