Хольбейн Вольфганг : другие произведения.

Индиана Джонс и золото Эльдорадо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Вольфганг Хольбейн
  Индиана Джонс и золото Эльдорадо
  
  
  Март 1943 г. Где-то в Южной Америке.
  
  
  
  Как будто пещера открыла свои ворота, и это была пещера не из огня и углей, а из воды, бушующего ветра и льда. Невидимые ноги схватили самолет. Его кружили ураганы. Вода и лед одновременно и попеременно стучали по кафедре. Компа & # 223; играл так же безумно, как и на электронных инструментах, и иногда молнии сверкали вокруг крошечной машины так быстро, что & # 223; У Корды было ощущение, что он заперт в клетке сине-белого сверкающего света.
  
  Он давно потерял ориентацию. Он больше не знал, где находится север или юг, восток или запад. Но адская буря, должно быть, испортила и инструменты в его теле, потому что он даже не мог сказать, где вверху или внизу. Поскольку & # 223; он еще не врезал самолет в землю, это уже не из-за его летных навыков; его руки так крепко сжимали ручку управления, что & # 223; некоторые из его пальцев были отломаны и кровоточили, но в основном он делал это, чтобы за что-то держаться. Машина полностью стала игрушкой развязанных элементов. Осколки, которые иногда продолжались над контрольной панелью, вонзались ему в плечи и спину, заставляя его стучать зубами и стонать от боли. Жуткий хруст и скрежет смешались с воем шторма, как если бы самолет стонал, как живое существо в агонии, и Корда уже несколько минут ожидал, что & # 223; машина просто развалится. Он перестал считать, сколько раз он перевернулся, сколько раз самолет разбился, как камень, и из-за ревущих ураганов, Как часто синева неба или зеленовато-коричневый узор из пятен джунглей становился видимым между кипящие облака.
  
  За последние несколько минут Корда привыкла к мысли, что она смертная. В прошлом он много раз думал о смерти. О нем говорили. Он даже написал небольшое эссе, которое так и не было опубликовано, и касалось ситуации людей, которым грозит смерть. Тем не менее, до сих пор он принадлежал к тому подавляющему большинству людей, которые отрицают смерть как возможность для себя; пока он не придет.
  
  Но, может быть, этот момент уже наступил. Профессор Стэнли Корда был уверен, что & # 223; он не переживет следующие несколько минут. Он всегда был хорошим летчиком, но ни один пилот в мире, каким бы хорошим он ни был, не построенный человеческим самолетом, каким бы стабильным он ни был, не мог бы здесь & # 252; berstehen. Рано или поздно один из этих чудовищных ураганов сбьет его с ног или гору, или просто раздавит машину в воздухе, как кулак гиганта облетает закрытую игрушку & # 223; и раздавил его.
  
  И, скорее всего , еще раньше, как spéter.
  
  Еще один сильный удар пришелся по маленькому двухместному спортивному самолету, и на этот раз Корда почувствовала, как что-то сломалось в его фюзеляже. Машина опрокинулась над винтом, на мгновение замерла в воздухе, а затем начала падать камнем. Одно из боковых окон разбилось. Дождевая вода, смешанная со льдом и битым стеклом, покрыла Корду, и вой, похожий на звук атакующего пикирующего бомбардировщика, смешался с ревом урагана. Корда инстинктивно изо всех сил дернула за руль, и машина начала раскачиваться и поворачиваться, как волчок, вокруг своей продольной оси, но продолжала падать вертикально к земле.
  
  «Вот и настал момент», - подумала Корда. Несмотря на все ошибки, которые он мог совершить в своих прежних размышлениях о смерти и умиранию, одно было правдой. Он ничуть не боялся. Совсем наоборот. Внезапно его охватила почти веселая безмятежность, в то время как самолет все быстрее и быстрее несся к земле, и он чувствовал самое большее легкое сожаление, когда думал о Мэриан. Не потому, что он больше никогда ее не увидит, а потому, что их последняя встреча закончилась так резко. Было время, когда они занимались любовью. Со всеми обычными вещами, которые произошли в последние годы, он считал, что & # 223; это чувство могло бы исчезнуть, но это было не совсем так. Кое-что из этого все еще было спрятано внутри него, глубоко внутри него, покрыто воспоминаниями о спорах и спорах, о том, что ты получил травму и причинил себе боль, но это все еще было там. Он бы много рассказал об этом, если бы мог снова поговорить с ней и сказать ей это.
  
  Неожиданно по самолету обрушился страшный удар. Подобно футбольному мячу, машина была сбита с пути под прямым углом ударом футболиста, перекатывалась более десятка раз и одновременно вращалась вокруг четырех или восьми разных осей. Стекло перед лицом Кора разбилось, порвало обивку рядом с ним и осталось & # 223; На его лице были глубокие кровавые порезы, и шторм обрушился на каюту с такой силой, что & # 223; он больше не мог дышать. Он увидел, как одно из крыльев отломилось и исчезло в сером хаосе урагана движением, как издевательская волна, а затем исчезло в сером хаосе урагана. облачный покров под ним на долю секунды. Все шло слишком быстро, когда & # 223; он действительно мог что- то увидеть , но то, что он воспринимал как опьяняющее впечатление от кошмара, было металлической вспышкой желтого цвета; как будто он мчался по огромному зеркалу, покрытому не серебром, а золотом.
  
  Брешь в облачном покрове закрылась & # 223; так же быстро, как он появился, и вокруг Корды и рушащегося самолета не было ничего, кроме серого ревущего хаоса, из-за которого невидимые потоки обрушивались на самолет со всех сторон и, казалось, обрушивались на него кусками, казалось, взломанными. Корда откинулась назад и изо всех сил дернула ручку управления, но внезапно сопротивление исчезло. Он знал, что & # 223; после крыла машина теперь лишилась и хвостового оперения.
  
  Когда произошло столкновение, все произошло так быстро, что & # 223; он даже не успел больше напугать. Острые серые тени внезапно поднялись, как гигантские копья, из кружащегося хаоса и рассекли корпус машины под Кордой. Он услышал треск дерева, и его ухо мучил скрежет ломающегося металла, снова мир совершил двойное или даже тройное сальто на его глазах, затем еще один удар попал в фюзеляж самолета и окончательно раздавил его. Корду выбросило вперед и вылетело из разбитого окна машины, она увидела вращающийся нож пропеллера, который мчался к ней и в последний момент тонул, и просто осознал, что & # 223; ему дали еще одну драгоценную секунду жизни, прежде чем он должен был удариться о землю и разбиться.
  
  Тогда не более того.
  
  Но удар не убил его. Это даже не взорвало его. В течение некоторого времени, продолжительность которого он чувствовал себя способным оценить, часть его чувств и мышления казалась отключенной; он продолжал воспринимать все, что происходило с ним и вокруг него с почти чудесной ясностью, но он только регистрировал, не понимая. Что-то задерживало его падение; с ужасной силой, которая должна была вызвать у него боль, но теперь он просто бесстрастно обращал на это внимание. Он упал еще дальше, преодолел второе, не столь безжалостное сопротивление, а затем третье - и приземлился на что-то твердое и в то же время упругое, что еще больше увеличило бесчисленные синяки и порезы на его теле, но в то же время принял на себя смертельную силу своего падения.
  
  Он приближался к бессознательному - возможно, к смерти - как мог, не попадаясь ни на одну из них. Пульсирующая боль и ощущение влажного тепла собственной крови, стекающей по его лицу и рукам, исчезли. Свет, казалось, стал слабее, а затем полностью погас, и вой шторма тоже перешел в едва различимый шепот, как пение далеких, грустных детских голосов, слишихся в нескончаемый канон.
  
  Он не знал, как долго пролежал там. Время прошло. Что-то коснулось его лица и отодвинулось, и проливной дождь пропитал его. Он чувствовал влагу, но не холод. В какой-то момент после минут, которые были похожи на годы - или даже после того, как годы были похожи на минуты - бессознательное состояние и ее более крупный, более темный брат покинули его, как если бы они испытывали его и еще не сочли его достойным быть принятым в свое царство. и Корда медленно открыла глаза. Он чувствовал, что & # 223; он лежал на спине, но неба над ним не было, только черное, бесконтурное ничто. Но даже эта последняя тень темного мира, которого он коснулся на долю секунды, исчезла, и внезапно он увидел мерцание синей, золотой и черной лавы и кружащиеся тени. тучи бури, которые все еще бушевали над ним.
  
  Первым по-настоящему настоящим чувством, которое он осознал, было облегчение. Не облегчение от того, что он жив, а возможность видеть , потому что, когда он открыл глаза и ничего не увидел, он решил, что слеп. Но он не был слепым и не был серьезно ранен, и когда он попытался, он даже смог выпрямиться. Конечно, он сразу отступил. & # 220; тошнота и головокружение чередовались на & # 252; так что & # 223; он стоял с закрытыми глазами и тихо стонал. Пока это не прошло, он осторожно поднял веки во второй раз.
  
  Как будто шторм был отправлен только для того, чтобы уничтожить его и его самолет, и теперь возвращался после того, как работа была сделана, небо уже было снова почти синим. Кое-где еще можно было увидеть облако, и от него пахло дождем, мокрыми камнями и чем-то еще, что Корда сначала не смогла назвать, но солнце уже светило над ним, и ветер. и раскат грома превратился в далекий ропот. Он осторожно поднял руку, нащупал свое лицо острыми пальцами и почувствовал собственную кровь, очищенную кожу - и небольшой треугольный кусок стекла, который только на дюйм промазал мимо его левого глаза и был похож на острие стрелы, застрявшее у него в виске. Корда би & # 223; сжав зубы, схватил его острыми пальцами и осторожно вытащил из плоти. Это было очень больно, гораздо больше, чем все, что он перенес прежде, и струя ярко-красной крови текла по его лицу и рукам из раны. Стоная, Корда закрыла лицо руками, посидела неподвижно несколько мгновений, а затем снова выпрямилась. На мгновение он посмотрел на крошечный осколок стекла, который он держал между большим и указательным пальцами, который стал ярко-красным от его собственной крови, и вздрогнул при мысли о том, как едва он не попал в его глаз. Пройдя еще дюйм, она ослепила бы его или вцепилась бы в его мозг и убила бы его. Потом он понял, насколько нелепой была эта мысль. Со всем, что он выжил, этот маленький порез на виске был меньше, чем ничто. Он засмеялся, поднял руку и швырнул осколки стекла по высокой дуге.
  
  Золотое сияние вспыхнуло на кружащемся стекле, и Корда в замешательстве смотрела вслед маленькому осколку, пока он не исчез в камнях. Вспышка света напомнила ему кое-что еще, что он видел за несколько секунд до того, как самолет сломался и оборвал его. С другой стороны, так же мимолетно и так же без & # 223; он мог бы придать всему этому какое-то значение.
  
  Впервые он очень внимательно огляделся. Он располагался между острыми гребнями лавы и выветренным гранитом, и то, что застало его падение, было искривленным листовым деревом, которое своими корнями врезалось в крошечные щели и трещины в земле. «Совпадение с шансом на один из десяти миллионов», - с содроганием подумала Корда. Насколько он мог видеть, он видел только голый камень и острые, как бритва, края; это дерево было единственным посланником растительности, проникшей в этот бесплодный мир камня и твердости.
  
  Он осмотрелся более внимательно. Скалы, в которые врезался его самолет, принадлежали краю огромной стены кратера, бесконечно возвышающейся над зелеными вершинами боливийских джунглей. Корда оценила, что & # 223; ему понадобятся часы для спуска; если бы он вообще мог его создать. Он медленно повернулся в противоположном направлении и попытался заглянуть внутрь потухшего вулкана. Но затем он не увидел ничего, кроме серой дымки и тумана, который покрывал кратер, и все, что было дальше, чем в трех-сорока шагах от него, было скрыто от его взгляда. Но он видел, как что-то вспыхнуло золотом, не только когда он выбросил осколки стекла, но даже раньше из кабины разбившегося самолета.
  
  Логическая часть его мышления говорила ему, что & # 223; ему лучше использовать свою небольшую силу, чтобы развернуться и начать долгий и, вероятно, опасный спуск в джунгли. Но в нем был другой голос, который не имел ничего общего с логикой и был сильнее всего на данный момент. Он просто почувствовал, что & # 223; Что-то было скрыто за этой струящейся завесой тумана и тумана. Что-то большое и загадочное.
  
  Стиснув зубы, Корда проковылял мимо дерева, ветви которого спасли ему жизнь и при этом разбились. С каждым шагом он болезненно осознавал, что Между терминами «не серьезно ранен» и «невредимый» находились целые миры; белая светящаяся стрела медленно прошла изнутри через его колено и вверх по бедру, и внезапно ни одна не появилась по всему его телу. и немыслимый) способ. Дрожа, он остановился, протянул руку к стволу дерева - и с удивлением отдернул его.
  
  Дерево выглядело как дерево, и это было дерево, но кора его была как камень. Корда схватила его во второй раз, осторожно поцарапала ногтем кору дерева и увидела, как отслаивается тонкий слой золы и сажи, которые на протяжении веков осыпались на дереве. Но под ним не было окаменелого дерева, а - золото!
  
  Несколько секунд профессор Стэнли Корда просто стоял и недоверчиво смотрел на маленькую дырочку в коре, затем внезапно он начал отчаянно лапать и царапать кору дерева обеими руками, и, наконец, взял ее, он использовал полоску ткани, оторванную от его тела. рубашка для удаления отложений веков. Он не везде преуспевал, но везде, где он преуспевал, ему всюду представлялось одно и то же зрелище: ослепший, поцарапанный золото. Но однозначно золото! Корда держал в руках слишком много этого драгоценного металла за всю свою жизнь как археолог (и по совместительству землекоп), чтобы не сомневаться ни на секунду. Это было золото. Он почувствовал характерную бархатистую твердость и мягкость металла.
  
  Но это было невозможно!
  
  Ошеломленный, Корда снова обернулся и впервые сознательно посмотрел вниз на осколки, которые он оторвал от дерева, когда упал. Они были черными и покрыты слоем технического углерода толщиной в дюйм. и пепел, но кое-где на них тоже блестело золото, и когда он взял одну из них и внимательно осмотрел трещину, его глаза ослепило яркое желтое мерцание.
  
  Оглушил, побежал & # 223; Корда уронил ветку и снова повернулся к дереву. Несколько минут он просто стоял, глядя на него, обдумывая и отвергая десятки объяснений того, что он видел в то время. Ни один из них не был убедительным. Совпадение? Золотая жила, смытая с горы из-за уродства природы? Невозможно. Даже если бы в этой лаве было золото, оно было бы мягче камня и смыло бы эрозией.
  
  Культовый объект, тысячелетнее произведение искусства, которое индейцы, когда-то населявшие эти джунгли, воздвигли в честь своих богов? Точно так же невозможно. Инки и майя никогда не проникали в эту часть Боливии, и даже если и проникли, Корда достаточно хорошо знала свои произведения искусства. Он восстановил более одного из них и принес их в музей, и более одного также необъяснимо исчезли по пути между местом, где они были найдены, и указанным музеем, и каждый раз баланс Корды в его банке необъяснимым образом значительно уменьшался. повысился.
  
  Как бы фантастично это ни звучало, казалось, что есть только одно объяснение.
  
  Но принять это было еще труднее.
  
  Неохотно он отвернулся от фантастического дерева и снова посмотрел вниз на покрывало тумана и кипящие серые перья, которые скрывали внутреннюю часть вулканического кратера. Только сейчас он заметил, что & # 223; это действительно не могло существовать; шторм закончился, но даже если бы там внизу было болото, туман не смог бы возобновиться так быстро.
  
  Он неуверенно огляделся во всех направлениях, после непродолжительных поисков он обнаружил всего в нескольких метрах от него место, которое показалось ему удобным, чтобы спуститься внутрь кратера, и двинулся в путь, стиснув зубы и покачиваясь.
  
  Это было проще, чем он думал. Но это было еще страшнее, чем он ожидал. Туман окутал его, как влажная вата, и снова пропитал его одежду и волосы холодной влагой; тем самым & # 223; он хлопает ногами по полу так, чтобы & # 223; он должен был быть осторожным, когда направлял свои шаги. Риск поскользнуться и получить еще больше травм на острых пластах лавы был велик. Кроме того, это был самый странный туман, который Корда когда-либо видела. Было так туго, что & # 223; он подумал, что может прикоснуться к нему, и от него исходил странный запах: резкий и странный, даже не обязательно неприятный, но все же такой присутствующий, что & # 223; казалось, что оно перекрывает все остальные чувственные впечатления.
  
  Не потому, что & # 223; было бы много других впечатлений. Перед ним была не что иное, как серая стена, в которую можно было проникнуть, а иногда он даже не мог видеть, что было у него под ногами. Он двигался очень медленно и не мог оценить расстояние, которое он преодолел. Время от времени он думал, что у него есть план его можно было узнать в серых облаках перед ним, но он ничего не нашел, когда шел в том направлении, и иногда ему казалось, что он слышит звуки: жуткие, странные звуки, вездесущий туман заставлял его казаться тусклым и каким-то влажным .
  
  Теперь он не был уверен, действительно ли было хорошей идеей спуститься в этот вулканический кратер. Ему повезло больше, чем он мог представить, и, возможно, судьба сложила мнение, что & # 223; он использовал свой кредит с ним до конца своих дней. Корда признал, что & # 223; он явно был потерян. Его шансы выбраться из этого тумана были почти нулевыми.
  
  Он остановился, обернулся один раз по кругу и посреди движения с ужасом осознал, что & # 223; он был на пути к тому, чтобы потерять последнюю часть ориентации. Он поспешно повернул обратно в том же направлении, сделал еще один неуверенный шаг - и снова остановился.
  
  Перед ним что-то было. В самый первый момент он подумал, что это одна из претензий, которые несколько раз обманули его по пути сюда, но на этот раз тень не исчезла, когда он присмотрелся. Напротив, оно как бы прояснилось, но не приобрело никакой формы. Корда увидела, что & # 223; Перед ним что-то было, но он не знал, что это было.
  
  Его сердце забилось быстрее. Он никогда не был суеверным. Истории о привидениях и привидениях только когда-либо вызывали у него улыбку, хотя или, возможно, именно потому, что он так часто имел с ними дело, когда шел по следу затонувших культур или по причинам тысячелетней давности. Но в тот момент он не был бы особенно удивлен, если бы туман извергнул ревущего демона, пришедшего искупить беззаконие.228; мало того, что он совершил, войдя в это запретное место.
  
  Но тень не двигалась. Корда прислушался. Он не слышал ничего, кроме приливов собственной крови и жутких, приглушенных звуков тумана, в которых он больше не был уверен, были ли они просто его собственным воображением.
  
  - Бесконечно осторожный, - продолжил он. Тень росла очень медленно, но все еще оставалась бесформенной. Но чем ближе к нему подходила Корда, тем отчетливее он видел, что & # 223; перед ним из земли не торчал черный камень. Он увидел металлическое мерцание; мерцание желтого цвета.
  
  Затем, внезапно, как будто он пересек невидимую черту , Корда увидел то, что было перед ним.
  
  С пронзительным криком он отскочил назад, потерял равновесие и тяжело упал на землю. Его щека коснулась чего-то холодного, твердого, но не такого твердого, как камень, на который он упал, и он автоматически повернул голову и снова вскрикнул, на этот раз от отвращения, когда увидел, что коснулась его щека.
  
  А потом его глаза расширились. и обернулся от удивления, и крик превратился в недоверчивый вздох.
  
  Паук присел рядом с его лицом. Это был самый большой паук, которого он когда-либо видел - тело, напоминающее две человеческие ступни, поставленные бок о бок, широко расставленные, с размахом колодца. Должно быть, было сорок или пятьдесят сантиметров, а глаза размером с полированные канцелярские кнопки смотрели на него. холодная ярость.
  
  Но не размер или неописуемая красота этого существа заставили Корду просто лежать замерзшей и пристально смотреть на него. Паук не был живым. И это был не больше паук, чем дерево на краю кратера было деревом.
  
  Он был сделан из чистого золота.
  
  Тем не менее, Корда почувствовал сильное чувство отвращения, которое заставило его сесть и поспешно отползти немного подальше от искусственного животного. Если не считать цвета, он выглядел настолько реалистичным, что & # 223; это не удивило бы его, если бы оно внезапно выстрелило в него. Большие глаза смотрели на него с выражением застывшего гнева, красивые волосатые ноги были смоделированы до мельчайших деталей, так что & # 223; можно было видеть каждую маленькую шпильку, каждый сустав, даже крошечные изогнутые когти на ее конце. Что-то вроде золотой пены прилипло к раздутому телу; пакет яиц, который многие пауки носят с собой и который неизвестный художник, создавший это животное, идеально воспроизвел.
  
  Но Корда внезапно больше не был уверен, действительно ли это животное было воспроизведено .
  
  М & # 252; хсам ри & # 223; он отвернулся от огромного существа, повернул голову и снова посмотрел на большую, мерцающую золотую тень, которая отскочила при виде этого.
  
  Теперь он мог это ясно видеть. Это больше не была тенью. Это был Коло & # 223; более трех метров в высоту и длину, которую он не мог определить, потому что задняя часть тела исчезла в тумане. Череп большой & # 223; милая, треугольная и с разинутой пастью, в которой мелькали акульи зубы длиной до пальцев, воспроизведена до мельчайших деталей! Корда могла видеть каждую шкалу. Он увидел огромные, раздутые ноздри, глаза рептилии размером с кулак, которые смотрели на него с той же яростью (или это была боль?), Что и у паука, и под ними огромные когти чудовища, которые пугающе напоминали человеческие руки и были вытянуты. в захватывающем движении.
  
  Вздрогнув, Корда выпрямилась, сделала шаг к причудливому существу и резко остановилась. Он просто не осмеливался подойти к нему ближе. Он даже не пытался понять, что происходит. Но теперь он несомненно знал, что & # 223; он не противостоял творчеству художников инков или майя. Эту статую не могли создать человеческие руки.
  
  Корда не был приятелем-онтологом, но он знал раннюю историю Земли достаточно хорошо, чтобы знать, что & # 223; что стояло перед ним - целиком из золота и размером с жизнь! - который был аллозавром. Что-то вроде меньшего, но не менее опасного брата самого крупного хищника, когда-либо жившего на этой планете, Тираннозавра Рекса. И помимо обжорства, у него было еще кое-что общее с архетипом дракона: он вымер семьдесят миллионов лет назад.
  
  Изо всех сил, которые он мог собрать, Корда преодолел свой страх и подошел ближе к статуе. Его рука дрожала, когда он протянул руку и ощупал чешую огромного тела, на которой была проработана эта конкретная деталь. Они были холодными и влажными от влаги, которую окутал их туман, и он почувствовал не только золото, но и каждую крошечную бугорку на бронированной шкуре ящерицы. Он, вздрогнув, отступил и уставился в туман широко открытыми глазами. Его охватило нереальное чувство, когда он попытался представить, что все еще может скрываться в этом жутком тумане. Это почти граничило с паникой.
  
  Но он узнает.
  
  
  12 июня 1943 г.
  
  
  
  Нью-Йорк
  
  Такое случалось редко, но в тот день доктор. Помимо увлечения историей затонувших культур и секретов доисторических времен, Индиана Джонс имеет кое-что общее со своими учениками: он с нетерпением ждал & # 223; звон колокола возвещал об окончании лекции. Он не чувствовал себя особенно хорошо; ставь аккуратно. Накануне вечером он выпил еще один стакан с Маркусом, куратором университета, его старым другом, и он не остался с этим стаканом, потому что они говорили о старых временах и 252; говорили о пережитых приключениях и бредили. их; как это часто бывает. Соответственно, в то утро ему было трудно встать с постели, и этот день пока не принес никаких лучей надежды - напротив: его секретарша подарила ему обязательную чашку черной кипящей воды в тишине и с молоком. обычный укоризненный взгляд. # 223; Я поставил кофе на стол, но также положил листок с совсем не обязательным, кратким сообщением, что & # 223; после второй лекции он должен доложить Гриссвальду, новому декану университета. Записка была нацарапана собственным почерком Гриссвальда, который был таким же угловатым и неудобным, как и сам человек.Он и Индиана Джонс не были друзьями.
  
  Гриссвальд приехал в университет несколько месяцев назад и с первой секунды не скрывал, что думает об экскурсиях и дополнительных поездках своего самого известного лектора: совсем ничего. Индиана прочитал длинную лекцию о значении и цели благородной науки и о роли в качестве образца для подражания, которую он как учитель по отношению к молодым людям, которые взяли на себя его заботу, и об ответственности за их развитие и дальнейшую жизнь, которая лежит на нем. . Он должен был продолжать слышать & # 252; это & ​​# 223; Можно испытать опасные для жизни приключения в отдаленных уголках мира, сражения с кровожадными туземцами или чуть менее кровожадными агентами СС, экспедиции на пределы возможного - и (с укоризненным взглядом) Разрешенные - но лучше - уйти это тем, кто был создан для этого; безмозглые авантюристы, которые представляют собой только ослепляющие фигуры на бумаге в газетах, которые о них сообщают.
  
  Реакция Индианы на это привела бы к его немедленному удалению с факультета и, предположительно, с территории Соединенных Штатов Америки, если бы не резкий толчок со стороны Маркуса. в ребрах мешали их произнести. После этого продолжительного разговора его симпатии к Гриссвальду были ограничены. В очень узких пределах, если быть точным. Дело было не в том, что & # 223; он сразу же раздражался, если только слышал имя декана. Несмотря на это, его коллеги - и большинство его учеников - привыкли не говорить об этом вслух в его присутствии.
  
  Гриссвальд был всего на несколько лет старше его. Но это было только & # 228; out & # 223; Внутри он был окостеневшим стариком, забывшим умереть триста лет назад. В какой-то момент Индиана принял решение, он все ему расскажет очень точно. Это положило бы конец его гастрольному выступлению в этом университете раз и навсегда, но это было лишь вопросом времени, когда до этого дойдет. Единственная причина, по которой Индиана & # 252; здесь вообще была, заключалась в том, что & # 223; он пользовался уважением и имел много влиятельных друзей. Даже такой человек, как Гриссвальд, дважды подумал бы, прежде чем слишком открыто с ним связываться. Но рано или поздно он найдет возможность сбить его с толку. Может быть сегодня. Два предложения, небрежно нацарапанные на листе бумаги, не сулили ничего хорошего.
  
  Индиана прогнал мысли о Гриссвальде, тщательно разложил свои документы на столе, а затем сунул их в потертую кожаную папку, которую он всегда носил с собой. Пока он ждал окончания урока, внезапно он уже не торопился покидать лекционный зал. В своем уме он обдумал несколько оправданий, которые позволили бы ему пропустить встречу с Гриссвальдом, но отверг их все. Маловероятно, но по крайней мере возможно, что & # 223; У Гриссвальда однажды были положительные новости для разнообразия - например, что & # 223; он был неизлечимо болен туберкулезом; или потому что & # 223; его тетя умерла в Европе и оставила ему состояние, которое освободило его от обязанности продолжать зарабатывать на жизнь в университете, где он появлялся с (оригинальная цитата) сомнительной внешностью, такой как некоторые авантюрные профессора, которым приходилось работать вместе.
  
  Наконец-то ушел он действительно вошел в лекционный зал и повернул направо, чтобы подняться по лестнице без особой поспешности, которая привела его к убежищу Гриссвальда. Он был так озабочен мыслями об обвинениях, которые Гриссвальд снова поставит в его адрес сегодня, потому что «& # 223; он чуть не врезался в стройную женщину, спускавшуюся по лестнице. Только в последний момент он остановился, автоматически схватив его, когда его светловолосый коллега в шоке отскочил назад, почти потерял равновесие и отпустил его. тем самым уронив свое портфолио. Он открылся и рассыпал свое содержимое по нижней трети лестницы. Только тогда Индиана осознал, на кого он смотрит.
  
  «Мэриан!» - закричал он, одновременно удивленный и обрадованный. Но его улыбка быстро исчезла, когда он увидел выражение лица Мариан Корды. Она тоже улыбнулась, но не использовала себя достаточно хорошо, чтобы скрыть свои настоящие чувства, и на короткое время Индиана также испытала боль, почти страх в своих числах.
  
  «Что случилось?» - обеспокоенно спросил он.
  
  «Ничего», - поспешно ответила Мэриан. Она снова улыбнулась, но Индиана увидела, как в ее глазах мерцали слезы. Прежде чем он успел что-то сказать, Мэриан быстрым движением освободился от его хватки и виновато посмотрел вниз на груду бумаг, лежащих на лестнице.
  
  «О, - сказала она, - мне очень жаль. Подожди, я помогу тебе поднять это ".
  
  Она миновала Индиану и начала наклоняться к портфелю, но он снова быстро схватил ее за плечи и осторожно поднял. Он знал Мариан Корда добрых десять лет; с того самого дня, когда они с мужем приехали сюда. Он знал Стэнли Корда с того же времени, в конце концов, они были коллегами и даже преподавали по одним и тем же предметам. Единственная разница между Стэном и Мариан Корда заключалась в том, что & # 223; она ему нравилась; не ее муж.
  
  «Что случилось?» - спросил он.
  
  Мэриан снова попытался убрать руку, но на этот раз он ее держал. «Ничего, - сказала она. - Я думала - вот и все. Мне жаль."
  
  Ей снова захотелось вырваться из его руки, и он почувствовал, что & # 223; ему придется приложить немного больше, чем легкое давление, чтобы удержать его на месте. Неохотно пусть & # 223; он отпустил ее и какое-то время молча смотрел, как она небольшими, поспешными движениями поднимала с лестницы бумаги и запихивала их в его портфель.
  
  «Это из-за Стэна?» - спросил он.
  
  Мэриан не подняла глаз, но она остановилась на мгновение посреди движения, и он увидел, как ее плечи начали дрожать.
  
  Осторожно позвольте & # 223; он присел рядом с ней, взял портфель из ее рук, поставил его на пол и коснулся ее плеч. Мариан Корда была на пять лет старше его, но выглядела моложе. Она была хорошенькой, и когда Индиана впервые встретила ее, она была красавицей, которой многие завидовали ее мужу. Но жизнь рядом с крутым, иногда жестоким мужчиной огорчила ее. Это не уничтожило ее красоту, но превратило ее в нечто иное; Индиана опечалился об этом всякий раз, когда видел ее. Такая женщина, как Мэриан, заслужила бы другого мужчину.
  
  «Да», - наконец сказала она. Она повернула голову, но Индиана увидела, что & # 223; она боролась со слезами.
  
  «Могу ли я чем-нибудь вам помочь?» - спросил он.
  
  - Нет, - ответила она, - в этом нет ничего особенного. Мы поссорились, вот и все. «Она снова потянулась к его портфелю, оставила & # 223; но затем снова отпустил, выпрямился и сделал два быстрых шага мимо Индианы вниз по лестнице, но внезапно снова остановился: «Вы знаете, где он?»
  
  «Стэнли?» Индиана покачала головой. Я его сегодня не видел. «Он вынул карманные часы из жилета и открыл крышку.» Его лекция начнется через десять минут. Он должен уже быть в H & # 246; rsaal. Вы там были?"
  
  Мэриан кивнула и почти одновременно покачала головой: «Да, полчаса назад. Обычно он приходит очень рано, чтобы все подготовить. Но, может быть, я пойду еще раз ".
  
  «А вы уверены, что & # 223; Я не могу вам помочь? - спросила Индиана. С женой любого другого коллеги он, по крайней мере, стеснялся бы задать такой вопрос, потому что чужие семейные споры не его дело, и он всегда думал, что будет вмешиваться в личные дела. Но он и Мэриан были близкими друзьями с первого дня, и он знал, что & # 223; вы бы не стали принимать от него этот вопрос. Некоторое время она смотрела на него с грустью, и он почти ожидал, что & # 223; они хотят принять его предложение и рассказать ему, что произошло. Но затем она снова покачала головой и выдавила неуверенную улыбку. Это было ... просто как обычно ".
  
  Рывком она развернулась и быстрыми шагами побежала вниз по лестнице.
  
  Индиана остановилась и смотрела ей вслед, пока она не исчезла в конце коридора. Вид ее наполнил его смесью печали и гнева. Он & # 228; должен был быть слепым & # 252; не видеть этого & # 223; это был более чем незначительный аргумент . Мэриан редко приходила в университет, а еще реже уходила. они ощущают кого-то, как на самом деле было между ней и Стэном. Вероятно, она винила себя в том, что между ними было не так. Это была полная чушь, но так оно и было. И это была еще одна причина, по которой Индиана не особенно любила своего мужа. Корда был человеком, который безжалостно использовал слабости своих собратьев. И он не делал исключения для собственной жены.
  
  Индиана вздохнул, решив дать своему дорогому коллеге серьезную совесть при следующей возможности - он решал сделать это по крайней мере сто раз за последние десять лет, но никогда не делал этого ни разу, и он не сделает этого и в этот раз. - и потратил следующие пять минут на то, чтобы забрать оставшееся содержимое своего портфеля с лестницы. Затем он продолжил свой путь в Гриссвальд.
  
  Разговор с Гриссвальдом оказался столь же непродуктивным, как он ожидал. Как выяснилось позже, декан, конечно, вызвал его только для того, чтобы возиться с его методами обучения и упрекать его. «Так продолжаться не может, доктор. Джонс, - сказал он, его безукоризненно ухоженные пальцы играли с кулоном размером с ноготь, который лежал перед ним на столе его столь же безупречно аккуратного стола. - Я заставил свой попытаться просмотреть ваши файлы.
  
  «Итак?» Индиана приподняла левую бровь.
  
  "Так. "Гриссвальд кивнул и посмотрел на него таким взглядом, каким директор дома для детей с трудностями в воспитании мог бы внимательно изучить худших из своих учеников." Так продолжаться не может, доктор. Джонс, - сказал он. - Только за последние четыре года вы отсутствовали в университете почти восемь месяцев - в пределах семестра, конечно же ».
  
  «Я был занят, - защищаясь, - сказала Индиана. - Я совершил две поездки только от имени правительства и еще две поездки от вашего предшественника».
  
  «Думаю, там & # 223; - Со стороны моего предшественника было серьезной ошибкой позволить вам сделать это, - вздохнул Гриссвальд. Он поднял руку, когда Индиана собиралась что-то сказать: «Я знаю, что вы собираетесь сказать, доктор. Джонс. Вы сделали важные дела для нашей страны. И вы много сделали для этого университета. Я знаю, сколько предметов вы привезли с собой в нашу коллекцию и сколько ценных находок. Тем не менее, "он снова покачал головой и вздохнул глубже." Вы должны это понять. Мне тоже нужно & # 223; моя работа правильно & # 228; & # 223; делать, и это заключается в обеспечении бесперебойной работы университета. Преподаватель, который больше находится в тропических лесах Южной Африки, чем на своем рабочем месте, нарушает этот процесс ".
  
  «S & # 252; damerika», спокойно сказала Индиана.
  
  Гриссвальд моргнул и позволил & # 223; золотой драгоценный камень, с которым он раньше играл, снова упал на стол. "Как?"
  
  «Седамерика, - повторила Индиана с улыбкой. - В Африке нет тропических лесов».
  
  Брови Гриссвальда, нарисованные, как линейка, на мгновение сердито сжались, но затем он снова взял себя в руки. «Конечно, - сказал он. - Прошу прощения за оговорку».
  
  «Конечно, - сказала Индиана.
  
  Глаза Гриссвальда вспыхнули, но он сдержал себя: «Это не против вас лично, доктор. Джонс, - сказал он. - Но вы просто мешаете процессу. Что я должен сказать студентам, которые жалуются мне, что ваши лекции отменены? "
  
  «Ты это делаешь?» - спросила Индиана.
  
  «Еще нет, - ответил Гриссвальд, - слава богу, я хотел бы сказать. Потому что мне было бы очень неловко получить ответ. Сказать вам, что ваш учитель копает под основанием Великой пирамиды? Как я уже сказал - это лично не против вас. Я знаю, что между нами были недопонимания, но одно не имеет ничего общего с другим. Я бы сидел здесь и говорил тебе то же самое, если бы мы были старыми друзьями ».
  
  Индиана сомневалась, что & # 223; У Гриссвальда были друзья, особенно старые друзья, но он предпочитал держать это возражение при себе. «К чему вы?» - спросил он.
  
  На этот раз Гриссвальд на мгновение заколебался: «Мы должны найти решение, доктор. Джонс, - наконец сказал он. Ему было явно трудно. Он избегал взгляда Индианы.
  
  «Если вы хотите меня уволить, просто дайте мне знать», - сказала Индиана.
  
  «Не дай бог… нет, - ответил Гриссвальд, почти шокированный, - ваши профессиональные навыки неоспоримы. Я не могу позволить себе уволить человека вашей квалификации без какой-либо причины. Но мы должны попытаться вести себя как разумные люди и найти решение. Это не просто твоя склонность к приключениям ".
  
  «Что еще?» - спросила Индиана.
  
  «Есть также некоторые вещи, которые не подходят в наших отношениях, - сказал Гриссвальд. - Напряженность между нами хорошо известна. И не только мы с вами, но и все в этом университете. Что-то подобное отравляет атмосферу, и это - «
  
  « Ты не можешь себе этого позволить», - прервала Индиана, едва справившись с этим, - «Я знаю».
  
  Гриссвальд укоризненно посмотрел на него. «Совершенно верно, - наконец сказал он. - У меня есть следующее предложение, доктор. Джонс: Семестровые перерывы начинаются через неделю. Вы используете каникулы, чтобы спокойно узнать о своей роли в этом университете и, прежде всего, о том, как вы будете формировать свое будущее. И мы встречаемся за неделю до начала следующего семестра и разговариваем друг с другом ».
  
  Индиана встал. «Я не понимаю, о чем можно говорить, - сердито сказал он. - Но если вы хотите побудить меня найти новую работу, скажите:« Открой ее, Гриссвальд ». И оправдать это ».
  
  Гриссвальд вздохнул. Он выглядел грустным. «Обидно, - сказал он. - Мне бы хотелось, чтобы этот разговор закончился по-другому. Но если вы настаиваете - пожалуйста. Я уверен, что любой другой университет в нашей стране встретит вас с распростертыми объятиями ».
  
  Индиана смотрела на него несколько секунд, но больше ничего не сказала, резко развернулась и направилась к двери. Незадолго до того, как он подошел к ней, Гриссвальд снова перезвонил ему.
  
  «Доктор Джонс! "
  
  Полсекунды Индиана была склонна просто пройти и открыть за ними дверь в замок. чтобы ударить, но затем он остановился и повернулся к Гриссвальду: «Да?»
  
  «Есть еще кое-что, - сказал Гриссвальд.
  
  Индиана вопросительно посмотрел на него, но не получил ответа, поэтому он, наконец, неохотно отступил к столу. Грисс-Вальд подтолкнул маленькое золотое украшение, с которым он играл так далеко, за рекорд: «Вы видели это раньше?»
  
  Индиана потянулась к нему и с нарастающим изумлением крутанула его в пальцах. То, что он раньше принимал за золотой кулон, было совсем не так. Это был крошечный жук, полностью сделанный из золота. И это была самая совершенная имитация живого существа, которую когда-либо видела Индиана.
  
  «Нет, - сказал он в замешательстве. - Почему? Что это такое "в любом случае?"
  
  Гриссвальд наклонился вперед и вынул футляр из пальцев: «Я тоже хотел бы знать это, - сказал он. - Я надеялся получить от вас ответ на этот вопрос».
  
  «Почему?» - спросила Индиана. «Откуда это взялось?»
  
  «Это тоже знает & # 223; Я не знаю, - ответил Гриссвальд. - Я был сегодня рано утром, доктор. Джонс. Хочу добавить, очень неприятный визит ».
  
  Индиана вопросительно посмотрела на него.
  
  «Это было об этом ювелирном изделии, - продолжил Гриссвальд после долгой неловкой паузы. - Об этом и многом другом. Их украли ".
  
  "Украденный?"
  
  «Ну, - пожал плечами Гриссвальд, - по крайней мере, я так полагаю. Какая еще причина должна быть, если полиция обнаружит меня и спросит, что я знаю о происхождении этих предметов? "
  
  Индиана больше ничего не понимала. Ни о чем не спрашивая, он придвинул стул и ушел & # 223; упасть на него. Гриссвальд посмотрел сначала на стул, затем на себя, а затем снова на стул, очень укоризненно, но не заметил самодостаточности Индианы и ушел. он с наказывающим взглядом продолжил: «К сожалению, и офицеры ничего конкретного мне не сказали. Но за последние несколько недель в городе было выставлено на продажу несколько таких драгоценных камней. Они не могли или не хотели сказать мне, кто их продал, но так должно быть. быть членом факультета ".
  
  «Продажа золота не является незаконной, - сказала Индиана.
  
  «Нет, если бы вы купили их на законных основаниях, - согласился Гриссвальд. - Но если бы это было так, полиция вряд ли пришла бы ко мне, чтобы узнать, кто из моих сотрудников будет, поскольку происхождение этих ювелирных украшений может быть подвергнуто сомнению, верно? ? "
  
  Прошла секунда, прежде чем Индиана все поняла. Затем его лицо потемнело: «Я вижу, - сказал он, - кого-то здесь, в нашем университете, подозревают в незаконном присвоении или краже вещей. И, конечно же, первое, о чем вы думаете, это обо мне ».
  
  Гриссвальд на это не ответил.
  
  «Мне нужно & # 223; Вы разочаровываете, Гриссвальд, - сердито продолжила Индиана. - С тех пор, как вы приехали сюда, мне стало намного меньше удовольствия от моей работы, но я все еще зарабатываю достаточно, чтобы не воровать. И даже, - добавил он еще резче, когда Гриссвальд хотел его прервать, - если бы я сделал это, я вряд ли был бы таким тупым, чтобы хотеть получить свою добычу здесь, в городе.
  
  - Я не это имел в виду, доктор. Джонс, - начал Гриссвальд. Но Индиана перестала его слушать. Настолько массивно, что & # 223; Его стул отлетел и упал, он вскочил, развернулся и вылетел из офиса.
  
  И на этот раз он так сильно захлопнул за собой дверь, что & # 223; это должно было быть слышно тремя этажами ниже.
  
  Индиана все еще кипел от гнева, когда десять минут спустя покинул кампус & # 223; и большими шагами перешел улицу. Если бы у него не было так много хороших воспоминаний об этом университете и если бы у него не было здесь так много хороших друзей, то он не только отнес бы сумку 252; r в офис Гриссвальда, но и немедленно опрокинул его стол и, наконец, сказал ему, что он на самом деле думает о нем. Какому мстительному богу он мог бы сказать такое в одном из своих приключений, что & # 223; он послал его подонку, как Гриссвальд, чтобы он забыл свою жизнь?
  
  Дойдя до другой стороны улицы, он сначала повернул направо и почти таким же движением в противоположном направлении. Нет, он не мог сейчас пойти домой. Ему нужно было кофе или, еще лучше, большой глоток виски, чтобы успокоиться. Так что он контролировал небольшое кафе & # 233; в нескольких шагах от него, который служил местом встречи для студентов и уже в такой ранний час был хорошо посещаем. Большинство столов были заняты, да и у стойки не было места. Но доктор Джонс был здесь хорошо известен, поэтому ему не нужно было далеко смотреть, как появился один из официантов и подвел его к маленькому столику у окна. Индиана села, заказала кофе и бурбон и демонстративно отвела глаза, когда некоторые из студентов узнали его за столиками и улыбнулись ему.
  
  Странное, почти меланхолическое чувство охватило его, когда он посмотрел на университетское здание на другой стороне улицы. Он здесь так долго, что & # 223; он даже не мог представить себе преподавание в любом другом университете в любом другом городе. Для него это большое, освященное веками здание из красного кирпича было больше, чем местом работы, больше, чем школой. Это было место постоянных приключений: в его пыльных архивах ожидали раскрытия миллионы секретов, в бесконечных рядах книг в библиотеке миллионы идей ждали, чтобы их открыли на слух - тысячи студентов, потому что & # 223; он поделился с ними своим энтузиазмом и знанием культур древних времен и народов. Мысль о том, что & # 223; такой краулер, как Гриссвальд, сумел отобрать у него все это, разозлил его. Но теперь он был почти уверен, что & # 223; В конце концов, Гриссвальд выиграет.
  
  Гриссвальдам этого мира всегда каким-то образом удавалось оставаться победителями.
  
  Подошел официант и принес кофе и бурбон. Индиана залпом вылил содержимое своего стакана и затем вяло начал помешивать в стакане. Виски ужалило горло, оставляя & # 223; теплый след в еде - вниз, в живот, но руки дрожали еще сильнее, и алкоголь не успокаивал его, а наоборот. Его гнев на Гриссвальда неизмеримо рос. На мгновение он задумался о том, чтобы встать и вернуться, чтобы закончить прерванный разговор с деканом и сделать то, что он заслуживает.
  
  В тот же момент он увидел, как Мариан Корда вышла из здания и перешла улицу, не глядя ни направо, ни налево. Это произошло очень быстро, и хотя это было слишком далеко для & # 223; он мог видеть ее лицо, он чувствовал ее волнение. Ее поза была стесненной, а движения резкими и не совсем естественными. Видимо, он был не единственным, для кого этот день прошел не очень хорошо.
  
  Когда Мэриан вышла на другую сторону улицы, прямо за ней остановилась машина. Мэриан слегка поморщилась, оглянулась через плечо - затем резко дернулась вправо и пошла быстрее. В тот же момент две двери машины открылись, и двое мужчин в сшитых на заказ костюмах и светлых шляпах вышли и последовали за ней. Они не бежали, но шагали слишком быстро для & # 223; Индиана могла не заметить их спешки. Мэриан тоже ускорила шаг, и два костюма пошли еще быстрее. Индиана посмотрела немного внимательнее. Что там творилось?
  
  Внезапно его депрессия сменилась чувством сильного напряжения. Он забыл & # 223; Вдруг Гриссвальд и неприятный разговор & # 228; встали и ушли & # 223; поспешил в кафе, не заплатив по счету; его знали здесь, и он смог понять это позже.
  
  Когда он вышел на улицу, Мэриан уже добралась до угла квартала и свернула направо. Она шла очень быстро и бросала быстрые, почти испуганные взгляды на двух мужчин позади нее, а когда она свернула в переулок, она снова ускорила шаг, так что & # 228; # 223; она чуть не сбежала. Двое владельцев костюмов также ускорили темп.
  
  Индиана Джонс не только почти сбежал, но и побежал, когда они тоже повернули за угол и больше не могли его видеть.
  
  Только когда он свернул в узкий переулок, он вернулся к нормальной скорости. Его расстояние от преследователей Мари-ан растаяло так же, как и их расстояние от нее.
  
  "Г-жа. Корда! "
  
  Мэриан выглядела пораженной, когда один из двоих окликнул ее по имени, споткнулся и не упал, потому что в последний момент она нашла опору у стены рядом с собой. Но задержки, вызванной тем, что она споткнулась, было достаточно, чтобы двое мужчин догнали ее. Корда, пожалуйста! "Сказал более высокий из двоих." Это не имеет смысла. Мы просто хотим задать вам несколько вопросов ".
  
  Мэриан огляделась с видом измученного загнанного в угол животного. У них фактически не было выхода. Один из двух мальчиков стоял прямо перед ней, другой обогнал ее и заблокировал путь к бегству по улице. Индиана шел немного медленнее и притворился, будто с интересом смотрит в окна магазина через улицу, но осторожно насторожился и проследил за происходящим в отражении окна.
  
  «Оставьте меня в покое!» - сказала Мэриан. Ее голос дрожал от страха: «Я уже говорил вам, что & # 223; Я ничего не знаю ".
  
  «Мы бы предпочли увидеть это сами», - продолжил высокий. Он протянул руку, чтобы взять Мэриан за локоть, но она поспешно отдернула руку и крепче прижалась к стене. «Оставь меня в покое», - снова сказала она.
  
  Индиана подошла ближе, почти неторопливо, засунула обе руки в карманы пиджака и сразу же остановилась позади более высокого из двух мальчиков.
  
  «Теперь вы пойдете с нами, миссис Корда, - продолжил мужчина.
  
  «Разве вы не слышали, что сказала дама?» - перебила Индиана.
  
  Мужчина резко обернулся и посмотрел на своего коллегу со смесью гнева и удивления. У него было узкое выдающееся лицо с небольшим шрамом на левой щеке. Его глаза были холодными и быстро оценили Индиану, очевидно, быстро сочли его безобидным. «Уходи отсюда!» - грубо сказал он.
  
  Индиана не ушел, а на секунду улыбнулся ему, затем посмотрел на второго парня - он был полной противоположностью размера: маленький, коренастый до толстого, с бледным лицом нездорового цвета и толстыми руками с короткими обрубленными пальцами. - а затем сказал: "Думаю, было бы лучше, если бы ты ушел . И возьми с собой друга. Прежде чем позвонить в полицию ".
  
  Мужчина ri & # 223; Его глаза открылись в изумлении, но прежде чем он смог ответить, его друг сделал сердитый шаг в сторону Индианы и огрызнулся: «Держись подальше, друг. Или - "
  
  «Или?» - любезно спросила Индиана, когда толстяк не продолжил, а вместо этого оставил остальную часть предложения висящей в воздухе как невысказанную угрозу. Он улыбнулся, медленно вытащил руки из кармана, снял тонкие очки в золотой оправе и сунул их в нагрудный карман пиджака. Почти таким же движением он развязал узел галстука и провел пальцами по волосам. И какими бы крохотными ни были эти изменения, они произвели поразительный эффект. Честный, почти неприметный университетский служащий, за которого эти двое, вероятно, считали его до сих пор, внезапно превратился в человека, который был опасен . И, по крайней мере, младший из двух парней, казалось, чувствовал это очень хорошо, потому что его глаза внезапно сузились, и осторожность смешалась со снисходительностью на его лице.
  
  «Оставьте леди в покое», - снова сказал Индиана Джонс. Его голос тоже изменился, как и то, как он улыбался.
  
  «Довольно!» - сказал толстяк. «Уходи отсюда, чувак, или я тебя ударю!» Его рука поднялась и исчезла под курткой, и Индиана без предупреждения ударила его кулаком по подбородку.
  
  Удар был настолько сильным, что & # 223; ему самому пришлось вырасти в боли. Толстяк закатил глаза и упал на пол, как пресловутый мокрый мешок. Тем временем Индиана резко развернулся, схватил другого за лацканы сшитого на заказ пиджака, резко дернул верхнюю часть тела вперед и вниз и одновременно согнул ногу. Его колено врезалось в ребра мужчины, и он мог слышать, как воздух вырывается из легких.
  
  Даже в этом случае другой никоим образом не был побежден. Хотя он согнулся от боли и едва мог дышать, он чувствовал себя художником. он ударил Индиану кулаком по лицу, от которого тот смог ускользнуть только на волосок и отбросил его назад и на некоторое расстояние от своего противника. Он сразу же последовал за ним, бешено метаясь и с единственной целью - загнать его вперед, левая рука последовала за ним, и в то же время сунул правую в карман пиджака. Не потребовалось много воображения, чтобы угадать, во что он одет. Однако Индиана не дала ему возможности вытащить пистолет. Он сознательно принял один из гневных, но не особо точных ударов кулаком, прыгнул на мальчика и три или четыре раза подряд ударил его ногами. очень сильно и нацелился в то же место, где его ударило колено. И такое грубое обращение было невыносимо даже для этого гиганта. Стоная, он попятился назад & # 252; назад & # 223; Индиана инстинктивно двинулась вперед, одновременно вращаясь. Ему удалось поймать падение с вытянутыми руками, прислонившись к стене всего в трех футах от Мэриан, но он стоял в такой гротескной позе, что наклонился вперед. Индиана просто не мог устоять перед искушением вышибить ему ноги из-под тела. Парень закричал, ударился лицом о грубую кирпичную стену и стал царапать ее по земле.
  
  Индиана не стала ждать, чтобы увидеть, сдался ли он, наконец, или просто смирился с этой атакой. Одним прыжком он перепрыгнул через него, схватил Мэриан за запястье и потащил ее за собой, когда он побежал по улице. Она вскрикнула от шока и инстинктивно попыталась вырваться, но Индиана держала ее за руку с железной силой, так что & # 223; ей приходилось спотыкаться за ним, хотела она того или нет.
  
  Они дошли до следующего поворота улицы, снова повернули направо, и Индиана теперь тоже не остановился, а, наоборот, побежал еще быстрее, когда увидел что-то всего в нескольких шагах от него Gl & # 252; cksg & # 246; Ттин должен был прислать лично: такси, которое было припарковано на обочине дороги с работающим двигателем, из которого как раз выходил пассажир и платил за шофера.
  
  Несмотря на то, что он все еще принимает его изменения, он и # 223; Индиана поспешно открыл заднюю дверь, толкнул & # 223; Мариан сел в машину, и последовал за ней со скачком. Когда он бросил за ним дверь, он оглянулся назад в направлении они пришли. Там не было до сих пор ничего не видно из их двух преследователей. Но это не будет оставаться таким долгое время. Индиана знал, что таких людей, как эти два в генах. Поскольку & # 223; он был в состоянии превратить их так легко, было чистое везение и тот факт, что & # 223; он удивил ее. Очевидно, что они недооценили его. Они бы не сделать эту ошибку во второй раз.
  
  Мужчина, который только что вышел из такси, все еще стоял замерзший, его торс сгорбился в машине, а рука с мелочью протянулась перед ним, и смотрел на Индиану и Мэриан с удивлением, и таксист тоже казался поначалу полностью озадачил. Затем черные грозовые тучи омрачили его лицо. «Эй!» - сказал он. «Что это должно значить? Я больше не беру на себя нагрузки. Время выхода! "
  
  Индиана снова оглянулся и вздрогнул, когда увидел, что Пэт и Паташон появились рядом друг с другом - покачиваясь, но очень быстро - в конце улицы. «Вперед!» - сказал он.
  
  Таксист упрямо покачал головой: «У тебя что-то на ушах, дружище? Я ухожу с работы. Моя смена окончена! "
  
  «Я вас умоляю!» - сказала Индиана. Он снова поспешно оглянулся через плечо. Двое парней были в двадцати-трех шагах от них; самое большее. И они пришли очень быстро. Лицо пожилого мужчины резко изменилось. Его взгляд тоже. Его левая рука была прижата ко рту и носу, а в правой он держал револьвер, которым он сердито махал.
  
  «Ради бога - вперед!» - сказала Индиана в третий раз. Вдохновленный внезапным вдохновением, он добавил:
  
  «Это ее муж и его брат. Они убьют нас, если поймают! "
  
  Это сработало. Водитель полсекунды широко раскрытыми глазами смотрел на двух убийц в зеркале, затем внезапно ускорился и уехал так резко, что & # 223; Индиана и Мэриан были отброшены обратно в обивку, а его предыдущий пассажир смог вовремя вытащить голову и туловище из машины, чтобы не потерять руку. Это произошло слишком быстро для произошедших изменений. Дождь с грохотом обрушился на пассажирское сиденье и между ног водителя.
  
  Индиана поднялась с обивки и посмотрела в заднее окно. Пэт и Паташон остановились. Малыш сердито жестикулировал вслед за машиной и грозно потряс кулаком, а другой сделал еще несколько шагов, постоянно размахивая пистолетом. Но он не посмел выстрелить в машину. Не на открытой дороге и среди бела дня. В конце концов, это был не Дикий Запад.
  
  Через несколько секунд они доехали до следующего перекрестка, и водитель пропустил & # 223; кренить машину на повороте с визжащими шинами. Индиана была брошена на полпути к Мэриан, в самый последний момент снова схватила себя и приподнялась с извиняющейся улыбкой.
  
  Похоже, она даже не заметила. Ее лицо было бледным, как у мертвеца, а губы дрожали. В ее глазах блестели слезы. Она держала себя в руках изо всех сил.
  
  «Ничего не говори сейчас, - очень тихо сказала Индиана. - Позже».
  
  «Человек!» - задушил таксист. «Это было чертовски близко. Эти двое выглядели действительно опасными! "
  
  Индиана села, плавно провела руками по волосам и вытащила его очки из кармана пиджака. «Да», - ответил он, надев их, а сам за несколько простых шагов превратился в неприметного университетского лектора ». Вы можете мне поверить, это очень неприятные люди. Ненавижу насилие. И я ненавижу людей, склонных к насилию. Что-то в этом роде примитивно и недостойно джентльмена ".
  
  Таксист взглянул на него в зеркало и промолчал.
  
  «Я пытался поговорить с ними, как это принято у цивилизованных людей, - продолжала Индиана, - но это было бессмысленно. Представьте себе - этот мерзкий Клотц хотел, чтобы меня неспешно побили ! "
  
  «Какой грубый блок?» - спросил таксист. Он кивнул Мэриан: «Твой муж или зять?»
  
  «Ты…» Индиана замолчала, застенчиво улыбнулась и поправила себя: «Ну, ты должен знать, это был не совсем ее муж. Это была просто она ... гм ... что-то вроде ее жениха, если вы понимаете. «Он поморщился». Вся история действительно неприятна. Я очень вам благодарен ".
  
  "Кажется, и так, - ответил таксист. - Куда мы вообще идем?"
  
  Индиана дал свой адрес.
  
  «Эти двое парней знают, где ты живешь?» - спросил таксист. там появляются срок родственники. «Он даже не удосужился избавиться от юмористического подтекста в голосе, а улыбка, которую он смотрел на Индиану, была почти жалостной. Так и должно быть. Индиана предпочла & # 223; Сегодня вечером этот человек в компании своих коллег предпочел бы рассказать историю дурака, на которого охотился разгневанный рогатый муж, когда два преступника из преступного мира пошли по пятам за мужчиной.
  
  «Вы не представляете, - сказал он, - кроме того, они не посмеют ворваться в мой дом. Почему в этой стране закон и порядок? "
  
  Таксист вздохнул и воздержался от комментариев, пока они не доехали до места назначения.
  
  Индиана заплатила ему, быстро обошла машину и помогла Мэриан выйти; в такой жесткой, неестественной манере, что & # 223; таксист приложил все усилия, чтобы не разразиться раскатом, наблюдая, как он это делает. Мэриан отлично с ней играла, но, наверное, только потому, что & # 223; она все еще казалась ошеломленной. Ее глаза были пустыми, и она следовала за ним, как бездумный ребенок, который не понимал, что с ним происходит. Индиана провел ее через заросший двор к своему дому, затащил внутрь и еще раз огляделся, прежде чем шагнуть в дверь. Но улица была пуста, если не считать такси, водитель которого еще раз кивнул ему и умчался с визгом покрышек.
  
  Индиана закрыта & # 223; дверь позади него, повесил цепь перед своей обычной одеждой и повел Мэриан в гостиную. Комната выглядела как холостяцкая гостиная после полуночной вечеринки: довольно хаотично. На столе стояла пустая на три четверти бутылка виски, два стакана, целая гора книг, пергаменты, папки, фотографии и рисунки. Беспорядок внезапно стал неприятным для Индианы. Но Мэриан была не в настроении обращать внимание ни на что подобное.
  
  Он подтолкнул ее к кушетке и с нежной силой прижал ее к себе. Она ушла от & # 223; это тоже нравилось ей без сопротивления, но теперь у нее больше не было сил сдерживать слезы. Она бесшумно и яростно плакала, и Индиана внезапно почувствовала себя смущенной и беспомощной, как школьник.
  
  «С тобой все в порядке?» - спросил он.
  
  Мэриан не ответила, но Индиана поняла, что & # 223; это был, безусловно, самый глупый вопрос, который он задавал за последние пять лет. Смущенно пожав плечами, он отступил, некоторое время молча смотрел на нее, а затем убежал на кухню, чтобы сварить крепкий кофе для Мэриан и, прежде всего, для себя.
  
  Он чувствовал себя глубоко сбитым с толку, беспомощным и в то же время злым на себя, потому что мало что мог сделать для Мэриан. Но это уже работало в его подсознании, когда он пытался выудить две чистые чашки с блюдцами из мусора в раковине и залить молотый кофе в кастрюлю. Он & # 252; чувствовал себя немного виноватым, что & # 223; теперь он был здесь, а не в гостиной Мэриан, чтобы утешить ее. В то же время внутренний голос сказал ему, что & # 223; это было так правильно. Он знал Мэриан достаточно долго, чтобы знать, что & # 223; теперь она хотела побыть одна.
  
  Когда через десять минут он вошел в гостиную, смесь гостиной, библиотеки и кабинета, в гостиную с подносом, полным дымящихся кофейных чашек и половиной пачки солевых крошек, оставшихся с вчерашнего вечера. вернулся, sa & # 223; Мэриан выпрямилась на диване и вытерла слезы с лица. Она все еще была бледна, и ее пальцы незаметно дрожали, когда она потянулась за кофейной кружкой, но она все еще выглядела спокойной.
  
  Индиана села напротив нее, выиграла еще несколько секунд, сделав глоток горячего кофе, а затем плавно спросила: «Итак - что происходит?»
  
  «Ничего», - ответила Мэриан. Она избегала его взгляда.
  
  Он поставил чашку, поднял правую руку и посмотрел на свою опухшую лодыжку с почти меланхолической улыбкой: «Мне это ни на что не было похоже ».
  
  «Я знаю & # 223; не то, кем они были, - сказала Мэриан. Я знаю & # 223; не то, что они хотели от меня ".
  
  Индиана вздохнула: «Ага, и что это было? ›Я уже говорил вам раньше & # 223; Я не могу вам помочь, - цитировал он по памяти.
  
  Мэриан зажала нижнюю губу между зубами и начала жевать ее. «Я ... я не хочу втягивать тебя в это, Индиана, - мягко сказала она. - Пожалуйста».
  
  «Я думаю, что я в центре этого, - спокойно ответила Индиана. - Кстати, я так не думаю». он таскал эту штуку с собой только потому, что иначе боялся внезапного порыва ветра & # 223; быть снесенным ветром ".
  
  Против ее воли Мэриан пришлось улыбнуться; но только очень ненадолго, и выражение боли и печали осталось в ее глазах. «Это достаточно плохо, - сказала она. - Я очень вам благодарна, потому что & # 223; ты помог мне Но теперь вам нужно & # 223; я иду."
  
  Она встала, но Индиана схватила ее за руку через стол и мягко, но твердо толкнула ее обратно на диван: «Ты никуда не пойдешь, пока не скажешь мне:« 228; посмотри, что происходит », - сказал он.
  
  На лице Мэриан появилось почти болезненное выражение: «Пожалуйста, Индиана, - сказала она. - Я ... я знаю». не кем были эти люди, это правда. Я ее никогда не видел. Я разговаривал с одним из них по телефону сегодня утром, вот и все. Но я считаю, что & # 223; они опасны. Я не хочу там & # 223; ты тоже в опасности ».
  
  - спросила Индиана. Он махнул рукой, когда Мэриан собиралась ответить: «Кто еще в опасности?»
  
  Мэриан посмотрела на него и промолчала.
  
  Индиана серьезно сказала: «А теперь послушай меня, девочка. Мы знаем друг друга десять лет, и мы были хорошими друзьями». Вы должны знать меня достаточно хорошо, чтобы знать, что & # 223; Я не подведу друга Ну что, как поживаешь? Это связано со Стэнли, не так ли? "
  
  Видимое вздрагивание Мэриана показало ему, что & # 223; он попал в цель.
  
  «Что он сделал?» - спросила Индиана. «Кому-то изменял? Слишком много расчищенной могилы и самое ценное исчезновение в его кармане? "
  
  На этот раз Мэриан вздрогнула как бы одним махом.
  
  Ее глаза расширились, и Индиана изо всех сил пыталась подавить горький смех.
  
  «Я знаю & # 223; так было уже много лет, - сказал он. - Ваш муж не совсем то, что можно было бы назвать украшением нашей профессии. Он отвел многое из того, что нашел для себя ».
  
  "И вы никогда не говорили об этом?"
  
  Индиана покачал головой: «Нет, - подтвердил он, - ни с кем, кроме самого Стэна».
  
  "С ним ?"
  
  «Я предупреждал его, - сказала Индиана. - Он, конечно, все отрицал, но у меня сложилось впечатление, что & # 223; он все равно принял это близко к сердцу. По крайней мере, так я думал еще полчаса назад ".
  
  То, что он сказал, было правдой. Некоторое время назад он предупреждал Корду, чтобы она не переусердствовала, но сделал это не для того, чтобы защитить себя . Единственная причина, по которой он не пошел к декану университета или прокурору сразу со своими знаниями, была названа & # 223; Напротив него на диване в гостиной и сказал: & # 223; Мариан. До сих пор он не жалел Корду только на вид сзади.
  
  «Я знаю & # 223; не в чем дело », - сказал Мэриан через некоторое время, и на этот раз он заметил, что & # 223; она говорила правду: «Стэн изменился, Инди».
  
  "Я знаю. Он кивнул: «Он больше не тот человек, на котором вы вышли замуж, не так ли? Но я думаю, что он никогда не был ».
  
  «Я не это имела в виду, - ответила Мэриан, - это не имеет к нам никакого отношения. Я знаю & # 223; не то, что это, но с тех пор, как он вернулся из своей последней поездки ... с ним что-то происходит. Он почти не разговаривает со мной и всегда прячется в своем кабинете и запирает дверь. Я не ступала в него уже три месяца. Он одержим ".
  
  "О чем?"
  
  «Именно то, что знает & # 223; Я не знаю, - ответила Мэриан. - Но я боюсь за Стэна, Инди. Он должен & # 223; имеет какое-то отношение к этой последней поездке. Он должен & # 223; нашел или обнаружил то, что так его изменило. Он странно говорит и ... встречает странных людей. Страшные люди ".
  
  «Что ты имеешь в виду?» - развеселилась Индиана.
  
  Мэриан пожала плечами: «Я видела ее всего один или два раза, - сказала она, - что сильно разозлило Стэна на меня».
  
  "Мужчины, как те двое, что были раньше?"
  
  Мэриан снова покачал головой. Они были ... довольно сомнительными персонажами. И он дает им деньги, много денег. «Она остановилась на мгновение, и Индиана увидела, какая борьба ей потребовалась, чтобы продолжить.» Сегодня утром я пошел к скамейке запасных, Инди. Хотел что-нибудь снять. Но наш аккаунт совершенно пустой. Вчера вечером Стэнли снял все, кроме последнего доллара. Вот почему я раньше был в университете, чтобы поговорить с ним ».
  
  «Что он сказал?» - спросила Индиана.
  
  «Его там не было, - сказала Мэриан. - Он вообще не появлялся. Сегодня утром он, как обычно, ушел из дома, но не приехал в университет ».
  
  «А теперь вы боитесь, что & # 223; С ним что-то случилось, - предположила Индиана. Он задумался на мгновение. «Те люди, которые звонили, - сказал он. - Что именно они от вас хотели?»
  
  Мэриан беспомощно махнула рукой: «Вы задали… вопросы. Но я не понимал, чего они хотели. Они попросили какой-то план. С карты, обещанной им Стэнли. И они пригрозили, что возьмут его силой, если я им не передам. Но я не могу отдать его тебе, потому что даже не знаю, где он. Я знаю & # 223; даже не совсем то, о чем они говорят ".
  
  "Вы проверили кабинет Стэна?"
  
  «Он заперт, - сказала Мэриан, - а единственный ключ всегда при себе у Стэнли».
  
  «Тебе следует обратиться в полицию, - серьезно сказала Индиана. - На самом деле, я очень рекомендую это. Двое парней, которые преследовали вас раньше, не выглядели так, как будто им было весело. понимать. "
  
  «В полицию?» - голос Мэриан стал почти высоким.
  
  «Это было бы к лучшему, - успокаивающе сказала Индиана. - Тебе не следует шутить с мужчинами, размахивающими ружьями».
  
  «Но что я должен тебе сказать?» - спросила Мэриан. Стэн изменился? Поскольку & # 223; насколько он одержим? Поскольку & # 223; он встречается с темными персонажами и предлагает им билеты купить? Это не запрещено ".
  
  «Прежде всего, это зависит от того, какие это карты и каков их дизайн», - ответила Индиана. Но он понимал, почему Мэриан уклонилась от вызова полиции. Тем не менее, Стэнли был ее мужем. «Если хочешь, я поговорю со Стэном, - продолжил он. - А еще лучше, я провожу тебя до дома и посмотрю, чем он занимался в своем кабинете последние три года Месяцы. "
  
  "Дверь закрыта."
  
  Индиана еле заметно улыбнулась. Замок, который держит меня, должен ... еще предстоит построить ".
  
  «Это действительно мило с твоей стороны, Инди, - сказала Мэриан. - Но я не хочу этого & # 223; вы втягиваетесь в этот вопрос еще глубже. У тебя было достаточно проблем из-за меня ".
  
  Индиана бросила на нее пронзительный взгляд. Он не сомневался в том, что говорила ему Мэриан, но это была не вся правда. Он очень ясно чувствовал, что & # 223; было еще кое-что, что она скрывала от него.
  
  «Я хочу поехать сейчас, Индиана», - внезапно сказала она.
  
  «Ты будешь делать дьявола, - ответил он. - Ты не выйдешь из этого дома без меня. Я сначала пойду к тебе домой и посмотрю, все ли в порядке. Эти двое парней из прошлого могут не знать, где я живу. Но я почти уверен, что & # 223; они знают, где ты живешь. Хотели бы вы встретиться с ними снова? "
  
  Мэриан немного побледнела, и Индиана продолжила после разумной паузы, чтобы его слова дошли до его слов: «Я думаю, что не идти в полицию - это неправильно». Но это ваше решение. Я уважаю их, но тогда ты должен принять мою помощь, нравится тебе это или нет ».
  
  Дом, где жили Мэриан и Стэнли Корда, находился почти на другом конце города, в районе, где цены на землю в три раза превышали цены на землю в Индиане и большинстве его коллег. Здесь дома только старались выглядеть скромно , но уже совсем не выглядели . Вместо слегка заросшего палисадника перед этим домом простиралась лужайка размером с небольшой парк, а вместо сарая, который нужно было красить десять лет назад и в котором ржавел сам себе старый Форд, аккуратный гараж на две машины. с немецким роскошным автомобилем Стэнли и «Бьюиком» Мэриан, прислоненным к этому дому. «Несомненно, есть определенные различия между моим образом жизни и образом жизни профессора Стэна Корды», - саркастически подумала Индиана, подходя к двери рядом с Мариан. Честность не всегда того стоит. Не в первый раз, глядя на этот дом, он задавался вопросом, почему никто в университете не заметил, что & # 223; Корда вёл жизнь, которую он практически не мог себе позволить. Вероятно, Индиана Джонс был единственным, кто действительно знал, откуда берутся деньги на этот дом, машины и роскошный образ жизни Стэна Корды. Но Стэнли мог быть вором, но не дураком. Он никогда не говорил о деньгах, но тут и там он высказал конкретное замечание, которое позволило его коллегам и начальству активировать свою криминальную разведку и выбраться из брошенных кусков и прийти к согласию с хорошо продуманными косвенными доказательствами, чтобы собрать воедино точные данные. история, в которую они должны верить, а именно потому, что & # 223; Стэн получил наследство незадолго до переезда сюда, что позволило ему получить этот дом и проценты, которые он теперь получал.
  
  Индиана остановилась на лестнице перед входом и внимательно огляделась по сторонам, в то время как Мэриан открыла сумочку и стала искать ключ от дома. Такое ощущение, что это было на тарелке для презентации. Он не видел никаких следов черного форда, на котором двое головорезов подъехали к университету. Но они определенно были не настолько глупы, чтобы не вернуться сюда рано или поздно и спокойно дождаться Мэриан.
  
  «Что происходит?» - спросил он, когда Мэриан все более отчаянно рылась в сумочке и нахмурилась.
  
  Она вздохнула, секунду смотрела на него почти беспомощно - а затем вздохнула снова и намного глубже. «Я глупая!» - сказала она. «Ключ в машине!»
  
  Индиана вопросительно посмотрела на нее.
  
  «Он все еще на улице перед университетом».
  
  Теперь он был удивлен.
  
  Она улыбнулась; смущенная и немного смущенная. «Я ... была слишком взволнована, чтобы думать об этом», - призналась она.
  
  Остальные ее слова были заглушены тихим, удивленным криком, потому что она прислонилась плечом к двери, когда говорила с Индианой - и это предотвратило падение только в последний момент, потому что дверь поддалась контакту и распахнулась внутрь. .
  
  Индиана была с ней одним прыжком и ринулась с ней. он вернулся - но не только потому, что ему грозил обрушение. Скорее, он видел, что & # 223; Мариан ни в коем случае не забыл закрыть за собой дверь - кто-то взял лом и просто выломал запорную пластину и большую часть дверной коробки!
  
  Мариан Ри & # 223; в изумлении открыла глаза, но Индиана поспешно поднесла указательный палец к губам, протолкнулась мимо нее быстрым движением и остановилась, затаив дыхание, и прислушалась в большой гостиной, в которую он вошел.
  
  Он ничего не слышал. Хотя на улице был ясный день, шторы были задернуты так, что комната лежала в нереальных сумерках, в которых мебель растворялась в бесформенных очертаниях, а тени казались полными угрожающих движений. Но все, что он мог слышать, было поспешное дыхание Мэриан позади него, и он просто почувствовал, что есть & # 223; никого здесь не было. По крайней мере, не в этой комнате.
  
  Как можно тише он повернулся к ней и прошептал: «Оставайся здесь. Если вы услышите какие-либо подозрительные слухи или появится кто-нибудь, кроме меня или Стэнли, бегите и звоните в полицию ».
  
  Он не дал Мэриан возможности ответить, а на цыпочках прокрался через гостиную и осторожно вошел в соседнюю кухню.
  
  Ничего такого. Комната была полностью разрушена: кто-то открыл все шкафы и разложил их содержимое по полу, опрокинул стол и стулья и даже заднюю стенку встроенного шкафа рядом с раковиной вырвало, так что & # 223; была видна голая кирпичная кладка. Но и здесь никого не было.
  
  На самом деле во всем доме никого не было. Индиана обыскивала его комнату за комнатой, и везде было одно и то же: запустение и беспорядок. Все шкафы были разорены, все ящики на полу опорожнены, все комоды осмотрены. Кто-то тщательно и спокойно обыскал этот дом от чердака до подвала; а именно тот, кто знал свое дело. И кто не мог особо торопиться. Но этого кого-то больше не было. Индиана на мгновение задумалась, не могли ли это быть Пэт и Патачон; но эта мысль его не убедила.
  
  Мэриан отдернула шторы и теперь была ошеломлена ярким солнечным светом, глядя на разрушения, которые не прекратились перед ее гостиной. Тот, кто был здесь, буквально разбил кучу фарфора.
  
  «И я не решался брать тебя в свою квартиру, - сказал он, просто чтобы немного подбодрить Мэриан. - На твоем месте я бы уволил мою уборщицу - на одной работе».
  
  «Что ... что здесь произошло ...?» - ошеломленно выдохнула Мэриан.
  
  «Вероятно, тот, кто звонил тебе сегодня утром», - сказала Индиана.
  
  Мэриан подняла глаза. Ее глаза расширились и потемнели от ужаса: «Двое мужчин перед университетом?»
  
  И снова Индиана заколебалась с ответом. Что-то подобное не подходило к этим двум. К тому же у них не было бы на это времени. Он просто пожал плечами, подошел к входной двери и сжал ее. Он почти сразу же распахнулся снова, как только замок & # 223; вспыхнул.
  
  48
  
  «Стэнли, - пробормотала Мэриан, - я ... я должна. Позвони Стэну. «Она подошла к окну, взяла телефон, стоявший на перевернутом цветочном табурете, набрала первые три номера университетской связи и ушла». Тогда брось трубку в отставке ». Но я знаю & # 223; не там, где он, - пробормотала она.
  
  «Но лучше бы ты подумал об этом», - подумала Индиана. Он не сказал этого, потому что у него было ощущение, что & # 223; В данный момент Мэриан не мог воспринять много плохих новостей, но он был почти уверен, что & # 223; виновники этого опустошения не нашли того, что искали. А это означало, что & # 223; они, вероятно, вернутся.
  
  «Вам следует позвонить в полицию», - сказал он.
  
  Мэриан почти испуганно покачала головой: «Никакой полиции», - сказала она.
  
  Индиана не возражала. На данный момент вопрос о том, что разумно, а что нет, был совершенно не важен. Единственное, что имело значение в данный момент, это то, что & # 223; Мэриан успокоилась. Он чувствовал, что & # 223; она была почти на пределе своих сил. Он подошел к ней сзади, осторожно обнял ее за плечо и нежно обнял. Мэриан дрожала. Он снова увидел слезы в ее глазах, но она все еще держала себя в руках.
  
  «Хорошо, - сказал он, - как хочешь. Но тогда вы должны позволить мне помочь вам. Мы вместе пойдем в кабинет Стэна и осмотримся там - ладно? "
  
  Мэриан почти незаметно кивнула. Она хотела ответить, но не могла произнести ни звука, просто несколько раз медленно сглотнула. Затем она указала на движение головы к лестнице.
  
  Индиана не особо надеялась найти там что-нибудь важное. Если то, что искали грабители, действительно было там, то, несомненно, они нашли это и забрали. Но, возможно, он нашел другие ключи, которые наконец пролили свет на эту загадочную историю.
  
  "По крайней мере, Стэн больше не может обвинять нас в том, что у него блокировка & # 223; чтобы отправиться в путь », - сказал он в другой - тщетной - попытке подбодрить Мэриан, когда тот разбил замок. заметил у двери в кабинет Стэнли.
  
  Комната выглядела так же хаотично, как и весь дом. Сотни, если не тысячи, книг, аккуратно разложенных сегодня утром на полках, доходящих до потолка на трех из четырех стен, лежали на полу, а между ними лежало содержимое стола Стэнли; бесчисленные, по большей части тщательно нацарапанные листья с его почти неразборчивым почерком, разорванные тетради, карты, заметки, чернильница, которая была откручена и, по-видимому, преднамеренно 252; была пролита на некоторые из книг, лежащих вокруг, сломанная статуя майя, которая Стэнли привез из одной из своих многочисленных экспедиций в Южную Америку серебряную фоторамку - стекло было разбито, а картина вырвана, как будто кто-то искал что-то за ней, - и кое-что, что привлекло особое внимание Индианы: маленький серебряный шкатулка с крышкой, украшенная фрагментами изумруда и рубина. Ошеломленный, он наклонился к ней и открыл ее, и его замешательство еще больше усилилось, когда он увидел, что там есть его содержание все еще было полным. В нем были лучшие экземпляры из коллекции монет Стэнли, которая была небольшой, но изысканной. Он не понял. Одна только коробка наверняка принесет вам около тысячи долларов в антикварном магазине, а монет, которые Стэн хранил в ней, в три-четыре раза больше. Но грабители оставили их на месте.
  
  «По крайней мере, теперь мы знаем, что & # 223; Ценности они не искали, - сказал он, снова вставая, после недолгого колебания наклонился и поднял коробку, чтобы положить ее обратно на место на столе.
  
  Взгляд Мэриан проследил за его движением: «Но что потом?» - прошептала она.
  
  «Тот знает & # 223; Я не знаю, - ответила Индиана. Он взял Мэриан за руку и пронзительно посмотрел на нее: «Пожалуйста, подумай об этом, Мэриан», - сказал он. но кое-что сказал. Любое предложение, замечание, что угодно ... "
  
  «Он почти не разговаривал со мной, - беспомощно сказала Мэриан. - Это означает…»
  
  «Да?» - спросила Индиана, когда Мэриан замолчала.
  
  «Однажды он сделал замечание, которое я не поняла, - сказала она. - Это не имело никакого смысла, понимаете?»
  
  "Что именно он сказал?"
  
  «Точно знает Я больше этим не занимаюсь, - сказал Мэриан. - Он ... он читал книгу, понимаете? И вдруг он громко рассмеялся и сказал, что за дураки были испанцы ».
  
  "Как придешь?"
  
  «Вот и все, - ответила Мэриан, - я его тоже не спрашивала. Он все равно не ответил бы мне. «Последние несколько слов она произнесла тихим печальным голосом, и Индиана устояла перед соблазном надавить на нее дальше. Он уже испытал, что & # 223; было очень мало смысла пытаться заставить кого-то вспомнить. Тем не менее, он задал последний вопрос: «Вы помните, какая это была книга?»
  
  «Нет», - беспомощно ответила Мэриан, - «Это ... оно было на полке у окна, на второй или третьей полке, я думаю. Она указала протянутой рукой, где была книга. Теперь осталась только одна из бесчисленных пустых полок.
  
  Индиана разочарованно вздохнула. На секунду его взгляд нащупал стопку книг, лежащих на полу перед полкой, но он отказался от мысли обыскивать ее методично, почти так же быстро, как это было возможно. Как и большинство его коллег, в том числе и он сам, Стэнли Корда разработал собственную систему организации своих книг. Было совершенно бессмысленно искать в этом хаосе какую-то конкретную книгу, книгу, которую Мэриан, вероятно, даже не узнала бы, если бы держала ее в своих руках. И даже если ... Специальностью Стэнли Корды была история Южной Америки во время и после завоевания Конкистадорами. В этой комнате, вероятно, были сотни книг, посвященных испанскому языку.
  
  «Почему бы тебе не пойти на кухню и не посмотреть, целы ли две чашки?» - спросил он. «Я мог бы теперь выпить кофе. А пока я немного осматриваюсь. Может, я все-таки что-нибудь найду ".
  
  Мэриан молча повернулась, и Индиана смотрела на нее, пока она не исчезла вниз по лестнице. Он совсем не был после кофе, но он знал ее достаточно хорошо, чтобы знать, что & # 223; лучше всего она могла справиться с ситуацией, если была занята. И вид этой разрушенной комнаты и мучительная мысль о том, что Стэн мог в ней делать все эти месяцы, определенно не поможет ей восстановить самообладание.
  
  И, возможно, он действительно что-то нашел. Индиана не поддавалась иллюзии, что ей просто нужно наклониться, чтобы внезапно получить ответы на все вопросы на листе бумаги. Но если он узнает, над чем Стэн работал после своего возвращения из Боливии, он наверняка продвинется намного дальше. И м &те уже идти с дьяволом, если он что не гелеет. В конце концов, он тоже был ученым, почти с тем же предметом, что и Корда.
  
  Во второй раз и гораздо тщательнее он начал обыскивать комнату. Он посмотрел вверх, под полки, заглянул под стол Стэна и вытащил ящики, чтобы перевернуть их и осмотреть пустое пространство позади них. Он обыскал все укрытия, которые он мог найти, и которые свалили перед ним людей, которые, вероятно, знали об этом гораздо больше, чем он; затем он начал собирать записи и записи Стэна с пола и складывать их тремя беспорядочными стопками на столе. Сначала он перебирал все, что ему на первый взгляд показалось неинтересным. Однако Индиана знала, что этот процесс отбора был крайне неопределенным, и он может не обращать внимания на то, что ему нужно. Но на чтение каждого из этих отрывков и поиск скрытого смысла, вероятно, потребовались бы месяцы. Несмотря на это, все еще оставалась шокирующе большая стопка бумаг и отдельные стикеры.
  
  Он только что поправил стул и собирался сесть на него, когда вышел с первого этажа & # 223; услышал звон фарфора. Это был не первый раз - Мэриан явно начала подбирать разбитые чашки и тарелки - но это было громче, и секунду спустя он услышал, как Мэриан что-то сказала испуганным тоном. Он поспешно повернулся и сделал шаг к двери - и внезапно снова остановился.
  
  Мужской голос ответил Мэриан. И хотя Индиана не мог понять, о чем она говорила, он отчетливо слышал в ней угрожающий тон. Он подкрался на цыпочках, остановился у двери и внимательно прислушался. Он все еще не мог понять, что говорили Мэриан и этот мужчина, но он тоже не обращал внимания на слова, вместо этого он пытался сориентироваться по звукам; он пытался выяснить, был ли этот человек там один, и если не сколько их было.
  
  Голос Мэриан и мужчины стал более взволнованным, затем он услышал быстрые шаги, звуки короткой драки, а затем яркий хлопок, за которым последовал крик скорее удивления, чем боли. Мгновение спустя Мэриан закричала, и он услышал, как тяжелое тело упало на землю.
  
  Индиана забыла & # 223; его осторожность, бросился из комнаты и вниз по лестнице - и через два или три шага остановился как вкопанный.
  
  Он был не прав. Либо это так, либо двое парней внизу лестницы знали, что & # 223; он был там и вел себя как можно тише. В любом случае, они не особо удивились. Один из них - настоящий Коло & # 223; человека с черными волосами, лицом с ямками и мускулами на плечах, от одного вида которого Индиана замерла от страха & # 223; - посмотрел на него с неподвижным лицом. Другой - он был меньше, но отнюдь не худощав - ухмыльнулся, как лошадь из медового пирога, и нацелил двустволку в Индиану.
  
  «Привет, ребята», - неуверенно сказала Индиана.
  
  Большой не ответил. Тот, поменьше, сказал: «Привет, черт возьми!» И нажал на курок.
  
  Индиана ни на долю секунды не выпускал винтовку из виду и увидел, как палец обвился вокруг спускового крючка. В последний момент он бросился в сторону и назад.
  
  Удар был оглушительным. Что-то пронеслось мимо его лица со звуком разъяренного роя шершней так близко, что & # 223; Он почувствовал обжигающий поток воздуха и пробил дыру размером с голову в двери кабинета Стэна.
  
  Индиана одним прыжком прыгнула обратно в комнату и уронила & # 223; упал, и в тот же момент дробовик второй раз выстрелил в нижней части лестницы, разбив окно напротив двери. В то же время он услышал гневное рычание, а затем шум, как будто целое стадо слонов топало по лестнице. Не требуется большого воображения, чтобы представить, откуда взялся этот шум.
  
  Индиана встала и лихорадочно искала выход. В комнате не было второй двери, и высота, на которой располагалась комната, и битое стекло с острыми краями, все еще застрявшее в раме, препятствовали дерзкому прыжку из окна. И в этой комнате не было абсолютно ничего, что можно было бы использовать в качестве оружия.
  
  От шагов великана весь дом задрожал и приблизился с головокружительной скоростью. Мысли Индианы метались. Он почувствовал панику и потратил драгоценную секунду, борясь с ней. Ему нужно было оружие - что-то, что остановило бы эту живую лавину плоти и мускулов! Но здесь не было ничего, кроме ...
  
  Быстрый взгляд через плечо показал ему не только черноволосого великана, который уже покрыл две трети лестницы, но и дверь. Кроме этого & # 223; отверстие размером с набивной мяч было выбито в его верхней трети, выстрел также сорвал его наполовину с петель, так что он был она просто чудом не упала. Идея, которая пришла ему в голову, сама казалась совершенно безумной, но необычные ситуации требовали необычных идей.
  
  Когда великан продолжал подниматься по лестнице, Индиана на полпути развернулась, побежала к нему и схватилась за дверь обеими руками. Страх придал ему дополнительную силу, так что & # 223; он почти беспомощно расстроился & # 223; и продолжал бурно, не останавливаясь заметно. Великан тоже бросился вверх. Он больше не скрещивал руки перед грудью, а скорее наполовину приподнял и сжал их в ступнях, и озадаченное выражение распространилось по его языку, как будто он был Индианой, которая с ревом приближалась к нему и нес не меньше, чем целую дверь. лист перед ним. Очевидно, он не мог поверить в то, что видел.
  
  Через полсекунды он, наверное, все-таки поверил - когда дубовая панель толщиной в дюйм, все еще отягощенная весом Индианы, ударилась ему в лицо и просто сбила с ног. Он упал вперед и назад на лестницу, но инстинктивно вцепился в дверь и ринулся. и она, и Индиана с ней. Что, возможно, тоже было не так уж и умно. Дверь, включая доктора. Индиана Джонс похоронил его под ними, и тогда все трое - мускул внизу, Индиана вверху и дверь, словно бутерброд между ними - начали скатываться вниз по крутой деревянной лестнице; прямо и все быстрее, навстречу второму гангстеру, который только что открыл винтовку, чтобы перезарядить ее, и теперь смотрел на них широко открытыми глазами.
  
  Когда он наконец понял, что & # 223; То, что он увидел, не было ни кошмаром, ни отсроченными последствиями попойного тура, он отреагировал немедленно - и совершенно неправильно. С криком пусть & # 223; он уронил винтовку, развернулся и умчался прочь, хотя ему не пришло в голову просто отпрыгнуть в сторону, а вместо этого двинулся по прямой от лестницы.
  
  Секундой позже Индиана достиг последней ступеньки и потерял нижнюю половину своих импровизированных саней, когда ступни мускулистого человека зацепились за перила, и он остался на месте. Дверь наступила ему на грудь и лицо и выстрелил. далее, где она подпрыгнула, как камень, брошенный в воду на ковре, и стала еще быстрее, а расстояние между ней и беглецом таяло с головокружительной скоростью.
  
  Мальчик подошел к окну и остановился. С широко раскрытыми от ужаса глазами он развернулся и дернул. его руки защищали его лицо, когда он увидел первую страницу и Индиану, стреляющую в него. Но до него не дошло. Гостиная отеля Cordas ma & # 223; намного больше, чем десять метров, и этого расстояния и, прежде всего, ковра, который перед дверью сдвигался все более крупными волнами, было достаточно, чтобы поглотить ее инерцию, и она едва ли на полметра прежде, чем ноги парня остановились. Он замер и не отреагировал, когда Индиана попыталась встать.
  
  «Это было довольно близко, не так ли?» - спросила Индиана.
  
  Парень опустил руки, закрыл рот и посмотрел на Индиану с полным недоверием. Затем он кивнул, тупо усмехнулся и облегченно вздохнул. В тот же момент Индиана ударил его по подбородку, из-за чего он бросился назад и через разбитое окно в сад.
  
  «Что там происходит?» - раздался сердитый голос из кухни. Индиана развернулся на месте, напрягся - и снова замер на полпути, глядя в дуло крупнокалиберного револьвера, из которого нацелился на него фигура под кухней.
  
  Мужчина был высоким, темноволосым и жилистым в росте, и то, что он увидел, казалось сердитым, но не удивительным ни на долю секунды. Индиана сразу поняла, что & # 223; Здесь он противостоял самому опасному из трех парней.
  
  «Не слушай!» - сказал мужчина. Он даже не сделал угрожающего движения с пистолетом, но Индиана увидела, что & # 223; курок был взведен, и один указательный палец был зажат вокруг спускового крючка. В мгновение ока он упустил шанс спрыгнуть в безопасное место. Ему не особенно понравился результат, к которому он пришел.
  
  «Кто ты?» - спросил темноволосый мужчина, склонив голову, - «Что ты здесь делаешь?»
  
  «Ничего, - поспешно сказала Индиана, - я ошибся насчет двери. Пожалуйста, извините, я немедленно уйду ".
  
  Мужчина не улыбнулся: «У тебя веселый день, не так ли?» - холодно спросил он. Теперь он угрожающе поднял пистолет, так что & # 223; ее бег был направлен не в живот Индианы, а в точку точно между его глазами: «Я тебя кое о чем спросил. Кто ты? Что ты здесь делаешь?"
  
  Индиана заметила движение позади мужчины, а затем в поле его зрения появилась Мэриан, бледная, дрожащая, истекающая кровью из-за небольшого пореза на глазу - и со стеклянным графином для молока в левой, и хорошим, и железной сковородой в правой руке. .
  
  «Возьми сковороду, - сказала Индиана, - так безопаснее. И энергично вытащить его ".
  
  Мимолетная презренная улыбка промелькнула на зубах человека с пистолетом, которого он спросил: «Никто больше не попадает на эту уловку».
  
  «Это хорошо», - сказала Индиана, и Мэриан протянула руку и ударила графин мальчика по голове с такой силой, что в это было трудно поверить. он раскололся, и он рухнул, как от удара молнии. Когда он падал, его палец обвился вокруг спускового крючка. Остался колоссальный взрыв & # 223; дом сотрясется до основания, а позади Индианы разлетится последняя картина на стене, которую грабители забыли снести во время своего первого визита.
  
  Индиана был с Мэриан одним махом, когда увидел, что она споткнулась. Он поймал ее, отнес к дивану и & # 252; быстро убедил себя, что & # 223; она не была серьезно ранена. Она была ошеломлена и не отвечала, когда он заговорил с ней, и ее, очевидно, избили, поскольку правая сторона лица начала темнеть и опухать. Но, вероятно, это был шок, который сделал ее такой апатичной.
  
  Индиана подошла к окну и увидела, что & # 223; парень, которого он сбил, был так же без сознания, как и двое других. Но так долго они не оставались. Вы должны были выбраться отсюда быстро.
  
  Тем не менее он нашел время, чтобы обыскать двух гангстеров, но безрезультатно. Он не смог найти никаких удостоверений личности или других документов или чего-либо, что могло бы указывать на ее личность. Но он этого почти ожидал. Все трое были профессионалами; может быть, не особо шустрый, но и не настолько глуп, чтобы брать с собой на ограбление визитки.
  
  Мэриан со стоном двинулась на кушетке, и Индиана вернулась к ней двумя или тремя быстрыми шагами.
  
  «Что случилось?» - пробормотала она в замешательстве. «Индиана, что ...»
  
  «Не сейчас», - прервал он. Он протянул руку и помог ей встать. Глаза Мэриан расширились от шока, когда она увидела две бессознательные фигуры под кухней и перед лестницей, но Индиана не дала ей возможности ничего сказать, а поспешно спросила: «Ты умеешь бежать?»
  
  Она кивнула.
  
  «Хорошо, - сказал он, - тогда иди к машине. Жди там. Я буду прямо там. "
  
  "Ты куда?"
  
  «Я просто собираюсь что-нибудь быстро получить, - сказал он. - Беги в машину и запри дверь изнутри. И не ждите меня, если отсюда выйдет кто-нибудь из парней ".
  
  Он быстро обернулся, перепрыгнул через находившегося без сознания парня перед лестницей и исчез в кабинете Стэнли до того, как Мэриан вышла из дома.
  
  Мэриан потребовалось три или четыре часа, чтобы восстановить самообладание, достаточное для того, чтобы & # 223; он мог поговорить с ней. По дороге домой она сидела на пассажирском сиденье рядом с ним, бледная и дрожащая, глядя в пространство, и не ответила, когда Индиана пару раз заговорил с ней. И даже позже в доме Индианы она не сказала ни слова, да, даже не ответила, когда он несколько раз спрашивал ее, согласна ли она с тем, что & # 223; он попросил Маркуса о помощи. В конце концов, он воспринял ее молчание как согласие и позвонил своему старому другу, который появился меньше чем через полчаса и с нарастающим ужасом выслушал то, что сказала ему Индиана. Конечно, он также предлагал немедленно обратиться в полицию, но то, что убедить Индиану не удалось, это слово было достигнуто: когда Мэриан услышала слово «полиция», она вздрогнула и проснулась от своего тумана; да, и, как раньше Индиана, Маркус потерпел неудачу. чтобы убедить ее, что & # 223; действительно было бы лучше обратиться к властям. Он согласился подождать, по крайней мере, достаточно долго, чтобы они просмотрели записи Корды и, возможно, пролили свет на этот вопрос.
  
  Что оказалось намного легче сказать, чем сделать. Большая часть того, что Индиана принесла из кабинета Стэна, было бесполезно. Заметки, относящиеся к его работе. Черновики лекций, перекрестные ссылки на литературу, целые листы бумаги с совершенно непонятными юбками, которые были написаны личной стенографией Корды и которые даже Мэриан не могла прочитать. Но кое-где Индиане казалось, что она заметила след. Он не мог схватить ее. Были только подсказки, начатое предложение, слово здесь, термин там, спецификации длины и ширины, но они, казалось, были перемешаны, потому что они не имели ни малейшего смысла, когда Индиана поместила их на одну Попытка понять карту - но внезапно у него появилось ощущение, что он очень близок к решению. То, что Стэнли было нарисовано на десятках тщательно набросанных Блэком ЛИСТЬЯ, показало смысл. Только он, казалось, принимал решение каждый раз, когда хотел протянуть для этого руку. Но это & ​​# 228; не изменило этого, потому что & # 223; был он.
  
  Уже начало рассветать, когда они с Маркусом на время сдались. Голова Индианы гудела от всей, казалось бы, бессмысленной информации, которую он собрал и попытался разобрать по шаблону, и его глаза горели, потому что почерк Стэнли был не только почти неразборчивым, но и настолько крошечным, что & # 223; Он мог бы удобно уложить Ветхий Завет на трех страницах. Индиана откинулась назад, измученная, и потянулась за чашкой холодного кофе, которую Мэриан приготовила два или три часа назад. Его гостиная почти ничем не отличалась от гостиной Корда - книги и бумаги были сложены грудой на столе, диване, стульях, каминной полке и полу, а воздух был густым от дыма, перерезавшего трубку, которую курил Маркус. Он также выглядел усталым; его глаза были красными и темными кругами, а выражение лица колебалось от раздражения до испуга. Очевидно, он жил так же, как Индиана. Они оба заметили, что & # 223; Что-то было спрятано в этом, казалось бы, бессмысленном беспорядке, что-то большое и важное.
  
  "Стэнли должен & # 223; что-то сказала, - пробормотала девушка из Индианы, и, вероятно, в двести раз за полдень. И точно такое же количество раз Мэриан не отвечала на него.
  
  «Он сильно изменился за последние несколько недель», - сказал Маркус, откинувшись на спинку кресла и снова засовывая табак в потухшую трубку. Индиана вопросительно посмотрел на него. «Я знаю, что он тебе не очень нравится, - сказал Маркус. - Вероятно, поэтому ты не обратил на него столько внимания. Я уже."
  
  "А также?"
  
  Маркус пожал плечами: «Ничего ... и, - сказал он, - он всегда был довольно замкнутым, но в последние несколько недель почти ни с кем не разговаривал. Некоторые из его учеников уже жаловались на него, потому что он был таким грубым и практически больше не отвечал на вопросы, которые не задавались во время лекции ».
  
  Индиана вопросительно посмотрела на Мэриан, но она избегала его взгляда и уставилась на мерцающее пламя камина.
  
  «Давай покончим с этим & # 223; на сегодня, - со вздохом предложил Маркус. - Предлагаю еще раз проехать мимо вашего дома и проверить, все ли в порядке.
  
  «Не может быть и речи, - ответила Индиана за Мэриан. - Может быть, & # 223; вы встречаетесь там с кем-то, кроме Стэнли ".
  
  Маркус вынул трубку изо рта и провел большим и указательным пальцами по глазам: «Я не планирую входить, - сказал он. - Никто не будет подозревать, если» Я проеду мимо. В конце концов, ребята меня не знают. Он колебался на мгновение, затем повернулся к Мэриан и добавил: «Тебе следует позвонить в полицию, моя дорогая. Я знаю & # 223; все еще не то, что здесь происходит, но с ребятами, очевидно, шутить не стоит ».
  
  Мэриан только покачала головой: «По крайней мере, дай мне подождать до завтра. Есть ... может быть, зацепка. "
  
  Индиана заметила незаметную дрожь в ее словах. Спрашивая и снова немного встревоженный, он посмотрел на Мэриан: «Что за свинец?»
  
  Она снова избегала его взгляда.– Завтра, - сказала она. Она встала. Броуди прав, Индиана. Для всех нас это был напряженный день. Я пойду сейчас - "
  
  «Вздор! - прервала Индиана. - Ты никуда не денешься! Мальчики вернутся ".
  
  «Я не хочу подвергать тебя опасности».
  
  «Вы этого не сделаете», - ответила Индиана с убежденностью в голосе, который показался ему немного искусственным. Тем не менее, он добавил: «Вы здесь в безопасности. И я тоже. Если бы вы знали, кто я и где живу, вы бы давно здесь появились ».
  
  Мэриан больше не возражала, но посмотрела на него с большим сомнением, и у Индианы внезапно возникло неприятное чувство, что «& # 223; это будет что угодно, только не тихая ночь.
  
  Он должен быть прав.
  
  На следующее утро д-р. Генри Джонс-младший впервые за время его учебы в университете, а не вовремя на лекцию. Его ученики встретили его радостными аплодисментами, когда он вошел в лекционный зал, неопрятно одетый и с спутанными волосами, и, как и другие студенты второго курса, они сделали все возможное, чтобы он почувствовал себя лучше; чтобы усложнить жизнь во время лекции.
  
  Не потому, что & # 223; Это все равно было бы необходимо. Индиана очень плохо спала. После нерешительной попытки навести порядок в своей гостиной он и Мэриан рано легли спать, но никто из них не спал больше часа или двух той ночью. Индиана поражался каждому крошечному шуму, и пару раз он слышал, как Мэриан беспокойно ворочалась на кровати в соседней комнате. Дважды он вставал и подходил к окну, когда слышал шум на улице, но это были только безобидные разговоры о ночных прогулках.
  
  Сам он не понимал, почему так нервничает. Опасность - тоже смертельная опасность! - было частью его жизни, когда он не преподавал в университете. Это было белое Бог не в первый раз & # 223; ему приходилось защищаться ногами, и это было не в первый раз. кто-то пытался его убить. И все же разница была: до сих пор именно он покидал этот мирный мир & # 223; и окунуться в гораздо менее мирную, но гораздо более захватывающую атмосферу. Он искал опасность, а не она его. На этот раз все было наоборот. Что-то ворвалось в его аккуратно обставленный дом, и внезапно инициатива перешла в руки уже не он, а кто-то другой; Людей, которых он не знал, кто они такие, не говоря уже о том, почему они сделали то, что сделали. Ощущение, что он не действует, а только реагирует, заставляло его нервничать.
  
  Он был очень счастлив, когда лекция закончилась, и он смог покинуть лекционный зал. Но его облегчение могло быть немного поспешным.
  
  День прошел так же, как и начался - он как раз вышел из лекционного зала, когда услышал, как кто-то окликнул его по имени, и остановился. Его секретарша пыталась пробиться сквозь поток студентов, катившихся к выходу. Индиана несколько секунд наблюдал за ней со смешанными чувствами - что-то подсказало ему, что & # 223; она не принесла никаких хороших новостей, и, кроме того, теперь у него действительно были дела поважнее, чем заниматься административными делами, - но затем вернулся к своей судьбе и пошел ей навстречу.
  
  «Хорошо, потому что & # 223; Я все еще встречусь с вами, доктор. Джонс, - начала она, затаив дыхание. Гриссвальд их ищет ".
  
  Индиана закатила глаза: «Скажи ему, что меня там нет», - ответил он и начал разворачиваться и идти дальше.
  
  "Думаю, вам лучше сходить к нему, доктор. Джонс. Он выглядел очень рассерженным ".
  
  Индиана снова остановилась. Поскольку & # 223; Гриссвальд выглядел рассерженным, в нем не было ничего особенного. Но что-то в голосе секретаря подсказало ему, что & # 223; это было больше, чем обычная вражда между ними. Итак, через несколько мгновений он решил, хотя и неохотно, сделать единственно разумную вещь и как можно быстрее избавиться от неудобной части этого дня.
  
  Не постучав, он вошел в приемную Гриссвальда. Его секретарша встала с пишущей машинки и посмотрела на него явно испуганно и с таким взглядом, как будто она только что прочитала в газете, что & # 223; В свободное время он насиловал маленьких девочек, но не сказал ни слова, а только кивнул на закрытую двухместную комнату в убежище Гриссвальда. Индиана швырнул портфель на стол, снова гладко натер свой костюм, завязал узел галстука и открыл дверь.
  
  Через полсекунды он пожалел, что не сделал этого, а вместо этого отправился на Южный полюс.
  
  Гриссвальд са & # 223; как гнев Божий создал форму за его столом, глядя на него такими ледяными глазами, что & # 223; он может легко заморозить им Тихий океан.
  
  Он был не один. За ним стояли Пат и Паташон. Меньший из двоих скрестил руки на груди и слегка расставил ноги; он стоял там, как ловец, разглядывая безнадежно слабого противника и задаваясь вопросом, как лучше связать его руки и ноги. Более крупный из двоих не контролировал друг друга так же хорошо - его руки слегка дрожали, а в глазах вспыхнул едва сдерживаемый гнев. Действительно, учитывая то, что случилось с его лицом, Индиана могла это понять. Вчерашний день тоже был не особенно красивым, но скольжение по стене внесло в него последние штрихи в прямом смысле этого слова. Он напоминал образ древнего индейца с самым ужасным солнечным ожогом, который только можно представить.
  
  «Доктор Джонс, - начал Гриссвальд. - Какая красивая ... Почтите нас однажды своим присутствием. «Он сделал властный жест:« Закрой дверь ».
  
  Индиана повиновалась. Его мысли метались, когда он медленно приближался к столу Гриссвальда и попеременно смотрел на него и двух мошенников. У него внезапно возникло очень плохое предчувствие. Что-то здесь было не так. Вернее, не так, как он думал , поскольку & # 223; это было.
  
  «Что здесь происходит?» - отрывисто спросил он.
  
  Лицо Гриссвальда потемнело еще больше. «Заткнись, Джонс, - сказал он. - Я всегда знал, что & # 223; Однажды я попаду в беду из-за тебя. Но я даже не мог мечтать, насколько велик это гнев. "Он кивнул двум фигурам позади него резким движением головы." Я слышал, вы уже встречались. Господа, позвольте представить: это доктор. Индиана Джонс. «Он махнул рукой Индиане, а затем лишь неопределенным жестом указал на двух парней позади него». Джонс - это мистер Хенли и мистер Рубен. Два джентльмена хотели бы задать вам несколько вопросов. И я молюсь ради вас, чтобы & # 223; Вы знаете несколько чертовски хороших ответов на этот вопрос ".
  
  «Может быть, прежде всего вы & # 228; объясните мне, что здесь вообще происходит!» - сказала Индиана, намеренно переходя к тому же грубому тону, что и Гриссвальд. Он наклонился вперед, поставил ноги на стол и посмотрел на декана: «Я знаю этих двух парней. Вчера я просто смог ... "
  
  Он не продолжал говорить. Самый крупный из двоих - Рувим - залез под куртку тем же жестом, что и вчера, но вытащил из-под него не оружие, а узкий футляр из синтетической кожи, который он теперь одним умелым движением открыл прямо под лицом Индианы. .
  
  Индиана несколько секунд смотрела на удостоверение личности в полном недоумении.– ФБР? - наконец пробормотал он.
  
  Рувим пусть & # 223; Чемодан исчез обратно в его куртку с явно торжествующим жестом и кивнул. «Специальный агент Рубен, - сказал он, указывая на своего компаньона. - Это специальный агент Хенли».
  
  «О, - обеспокоенно сказала Индиана.
  
  Рувим не выглядел обеспокоенным, он просто рассердился: «Вы доставили нам много неприятностей, доктор. Джонс, - сказал он. - Спасибо, мистер Гриссвальд, за то, что увидел это & ​​# 223; мы не арестовали вас на месте и не посадили в тюрьму на следующие двадцать лет ".
  
  «Но…» - начала Индиана, но тут же его прервал Рубен.
  
  «Сопротивление государственной власти, д-р. Джонс. Препятствовать дежурному агенту ФБР. Смертельное нападение на государственного служащего. Я мог бы «перечислить больше, но этого хватит на« на »пятнадцать лет».
  
  «Как, черт возьми, я должен знать, кто ты?» - возразила Индиана.
  
  «Мы пробовали это», - сказал Хенли.
  
  «Но вы напали на нас немедленно, - добавил Рувим, - тайно и без предупреждения».
  
  Индиана запомнил эту сцену немного иначе, но он прекрасно знал, насколько бесполезно спорить с этими двумя мужчинами. Он больше ничего не сказал, просто взглянул попеременно на Гриссвальда, Пэта и Паташона.
  
  «Где миссис Корда, Джонс?» - спросил Гриссвальд.
  
  «Откуда мне знать?» - грубо ответила Индиана.
  
  Рубен сердито махнул рукой: «Не валяйте дурака, Джонс. После того, как вы напали на нас обоих, она исчезла вместе с вами. С тех пор ее никто не видел ".
  
  «Вы были в ее доме?» - с улыбкой спросила Индиана.
  
  Лицо Рувима потемнело еще больше. Похоже, он вот-вот взорвется, и Индиана отступила на полшага от стола в качестве меры предосторожности. «Это второй вопрос в нашем списке, доктор. Джонс, - прорычал он, - дом разобрали от чердака до подвала. Вы случайно не знаете, кем и почему? "
  
  Индиана спокойно ответила: «Нет, и я думаю, будет лучше, если я перестану что-либо говорить. Он повернулся к Гриссвальду. «Позвольте мне & # 223; я использую твой телефон? "
  
  «Для чего?» - спросил Гриссвальд.
  
  «Позвонить моему адвокату», - спокойно ответила Индиана.
  
  Рубен хотел снова подъехать, но Индиана внезапно получил помощь с той стороны, которую он меньше всего ожидал. Гриссвальд ободряюще поднял руку и сказал: «Пожалуйста, доктор. Джонс, тебе не обязательно. Здесь вы не несете никакой ответственности. Двое джентльменов просто хотят получить от вас некоторую информацию. Он повернулся в кресле и посмотрел на Рувима. Джонс и я правим, мистер Рубен, - сказал он, - я вложил руку в огонь за его непорочность.
  
  «Не обожгись», - пробормотал Рубен, но Гриссвальд продолжал безразлично: «Доктор. Джонс может иметь склонность к некоторым вещам немного нестандартно. Но он никогда не нарушил бы никаких законов ».
  
  Он повернулся и сказал прямо Индиане: «Это не о тебе, Джонс. Это о профессоре Корде. Он пропал со вчерашнего утра. После последней лекции его никто не видел. Когда вы пришли, эти два джентльмена просто хотели задать его жене несколько вопросов ".
  
  «Для меня это выглядело иначе», - пробормотала Индиана, но Гриссвальд просто проигнорировал его возражение.
  
  «Вы наверняка помните амулет, который я тебе вчера показал? - спросил он, открывая ящик стола. Индиана кивнула, и Гриссвальд вынул крошечного золотого жука и положил его на стол перед собой, указав пальцами. «Пожалуйста, подумайте еще раз, Джонс, - сказал он. - Это важно. Возможно, не только профессору Корде, но и другим людям - а также его жене; о котором ты, кажется, очень заботишься ".
  
  Индиана умело пропустила суть, но лишь мельком взглянула на золотого мальчика, а затем покачал головой. «Нет, - сказал он. - Но что это на самом деле здесь?»
  
  Рубен хотел подъехать снова, и снова Гриссвальд прервал его быстрым жестом. "Объяснил в нескольких словах так: за последние несколько недель здесь, в городе, появилось несколько таких и похожих произведений искусства. Кто-то продавал эти вещи в огромных суммах; по & # 252; очень доступным ценам и настолько умным, что & # 223; до сих пор он умел хранить свою личность в секрете ".
  
  «Вы сказали мне это вчера, - сказала Индиана, - но я не понимаю, при чем тут ФБР? Я имею в виду, даже если это украденные предметы искусства ... "
  
  «Это не имеет значения, - вмешался Хенли. - Мы знаем со вчерашнего утра, что & # 223; эти произведения искусства принадлежат профессору Корде. Вопрос в том, откуда он это взял ".
  
  Джонс обменялся быстрым взглядом с Гриссвальдом, которого два агента ФБР заметили, но не смогли интерпретировать. Разумеется, до Гриссвальда дошли слухи о неоднозначном отношении Корды к своей профессиональной чести и определенным представлениям о собственности. Но Индиана была единственной, кто знал, откуда взялось богатство Корды. По-видимому, Гриссвальд знал самое позднее с сегодняшнего утра. Но его взгляд заставил Индиану понять, что & # 223; он не упомянул об этом двум сотрудникам ФБР, и Индиана предпочла оставить это при себе: «Я знаю». это не так, - сказал он.
  
  «Странно», - задумчиво сказал Хенли с отталкивающе фальшивой улыбкой. «Но почему-то я вам не верю, доктор. Джонс ".
  
  Индиана только пожал плечами.
  
  «Где миссис Корда?» - спросил Рубен, - «У тебя будут большие неприятности, если ты не поможешь нам, Джонс».
  
  «Я знаю & # 223; это не так, - сказала Индиана, что, по крайней мере, на данный момент, было правдой. Хотя он оставил Мэриан в своем доме, он был & # 252; убежден, что & # 223; ее там больше не было.
  
  Хенли посмотрел на него, как будто читал мысли у него на лбу. Но, к удивлению Индианы, он больше ничего не сказал, только покачал головой и громко вздохнул.
  
  «Мы не пойдем дальше так, - сказал Рубен. - То, что произошло вчера, определенно было только результатом понимания Ми». Я готов не обращать на это внимания и забыть - если вы будете работать с нами. Это тоже в интересах миссис Корды ".
  
  "Как придешь?"
  
  «Потому что мы считаем, что & # 223; она в опасности, - сказал Хенли. - Как и ее муж.
  
  Трепещущим взмахом руки он указал на золотой футляр на столе: «Нам нужно знать, откуда эти вещи, доктор. Джонс. Поймите меня правильно - мне все равно, ограбил ваш коллега гробницу фараона или нет. Нам все равно, как он стал обладателем этих украшений ".
  
  «Боюсь, я больше ничего не понимаю», - сказала Индиана. И в тот момент это была правда: «Сначала ты хочешь знать, откуда взялся этот материал, а потом ...»
  
  «Это опасно, Джонс», - прервал его Гриссвальд. Рубен посмотрел на него почти испуганно, но Гриссвальд в ответ покачал головой и продолжил: «Что-то не так. Некоторые люди, которым их продал Корда, заболели. Уже было два смертельных случая ».
  
  «Прошу прощения?» - удивленно спросила Индиана.
  
  Гриссвальд кивнул и инстинктивно отодвинул маленький кусочек от маленькой золотой лошадки перед ним. «Я знаю, что это звучит глупо, - сказал он одному из них, неустойчиво улыбнувшись, - но похоже, что у профессора Корды почти неограниченное количество еды». золото в течение некоторого времени ". Я даже не хочу говорить о том, принадлежит это ему или нет. Но с этим золотом что-то не так. Это как - "
  
  «… как будто на нем было проклятие», - пробормотала Индиана, когда Гриссвальд не продолжил.
  
  Декан молча посмотрел на него широко раскрытыми глазами. Он все еще улыбался. Но он казался огорченным; это было больше похоже на гримасу, чем на настоящую улыбку. «Это звучит безумно, я знаю», - сказал он через некоторое время.
  
  - Довольно, - грубо сказал Рубен, - я собираюсь спросить вас в последний раз, доктор. Джонс. Где Мэриан Корда? "
  
  «Я знаю & # 223; нет, - ответила Индиана. - Она была со мной вчера, верно. Я настаивал на том, чтобы & # 223; она осталась в моем доме ".
  
  «Почему?» - спросил Хенли.
  
  «Почему?» - презрительно засмеялась Индиана. «Вы ведь видели свой дом?»
  
  «А вы думали, что & # 223; мы «будем нести за это ответственность», - добавил Хенли.
  
  Это понимание & # 252; поначалу только удивило Индиану, пока он не понял, что & # 223; Хенли сказал это только для того, чтобы завоевать его доверие. «Я был неправ», - признал он, пожав плечами.
  
  «А миссис Корда ничего не сказала?» - спросил Рувим. «Ничего из того, что принес ее муж?» Он издал бессмысленный звук. «Вы не можете говорить мне, что & # 223; кто-то нашел сокровище царя Мидаса и не говорит об этом ».
  
  «Чепуха!» - ответила Индиана.
  
  Что-то дало понять, что щелкнул мышкой позади лба Индианы, и он замолчал и уставился на Рубена широко раскрытыми глазами. Внезапно ему показалось, что он снова услышал слова Мэриан из вчерашнего вечера: это все правда! Какими дураками были испанцы!
  
  И тогда он знал. Осознание этого мелькнуло в его голове так внезапно, что & # 223; он хотел бы дать себе пощечину. Он и Маркус все время держали решение в наших руках. Все это было в бумагах Стэна, настолько ясно, что & # 223; нужно было только смотреть. Он просто не понимал, почему не увидел его сразу.
  
  «Что у тебя, Джонс?» - спросил Гриссвальд, который так же мало избежал изменившегося выражения лица Индианы, как и двое сотрудников ФБР.
  
  «Ничего», - неуверенно ответила Индиана. Он попытался улыбнуться, но обнаружил, что & # 223; он превратился в гримасу: «Я просто ... просто кое-что придумал».
  
  «Что?» - спросил Рувим.
  
  «Наверное, это не имеет значения», - уклончиво пробормотала Индиана.
  
  «Может быть & # 252; предоставьте нам судить, - сказал Хенли.
  
  «Когда я вчера был ... с Мэриан в ее доме, - сказал он, - мы заметили мужчину».
  
  «Что за человек? Что он натворил? Как он выглядел?"
  
  «Мужчина, - сказала Индиана, - он был на другой стороне улицы, и мне показалось, что он наблюдает за домом. Он был очень высоким, вероятно, шести футов, и очень мускулистым. Довольно красивый парень. Но, как я уже сказал, это, вероятно, ничего не значит ".
  
  Взгляд, которым Хенли обменялся со своим коллегой, & # 252; убедил Индиану, что & # 223; это действительно должно было что-то значить. А поскольку & # 223; Эти двое отнюдь не были чужими для человека, которого описала им Индиана.
  
  «Это все?» - подозрительно спросил Рувим.
  
  Индиана кивнула: «Да. Мне очень жаль, потому что & # 223; Я не могу тебе помочь ».
  
  «Но для тебя было бы лучше, если бы ты мог», - сказал Рувим. Задумчиво, он ощупал кончиками пальцев свое израненное, потертое лицо и добавил: «Знаешь, чем лучше становится твоя память, тем хуже становится моя».
  
  «Я подумаю об этом, - пообещала Индиана. - Если я подумаю о чем-нибудь еще, я вам скажу».
  
  Он повернулся к Гриссвальду: «Могу я пойти? У меня еще много дел ".
  
  «Конечно», - ответил Гриссвальд. Индиана хотела поехать, но Хенли перезвонил ему еще раз. Джонс ".
  
  Индиана повернула голову, но не повернулась к нему полностью: «Да?»
  
  «Это не имеет ничего общего с этой историей, - сказал Хенли, - но - вы когда-нибудь слышали о термине« Манхэттенский проект »?»
  
  Индиана на мгновение подумала, а потом сказала «нет»: «Что это должно быть?»
  
  «Или профессор Корда упоминал что-нибудь об этом?» - твердо продолжал Хенли.
  
  Индиана снова сказала «нет». «Мы мало разговариваем», - сказал он.
  
  Хенли выглядел скорее облегченным, чем разочарованным & # 228; и махнул рукой, потому что & # 223; он мог ходить.
  
  Индиана ушла & # 223; размеренными шагами офис Гриссвальда, прошел чуть менее размеренными шагами через прихожую и побежал, еле-еле - там & # 223; он снова был в коридоре. Его коллеги и несколько сотен студентов бросали на него раздраженные взгляды, пока он бежал по длинным коридорам здания университета, но он не обратил на него внимания и вместо этого вернул расстояние до музея в Вестфельгеле за несколько минут. и спрятаны там в крошечных стопках Маркуса Броуди, до отказа набитых находками, собранными на книжных полках, в больших коробках и картонных коробках.
  
  Маркус са & # 223; сидел за столом и загрязнял воздух облаками голубого дыма. Он удивленно поднял глаза, когда ворвалась Индиана, но даже не смог ничего сказать, когда Индиана толкнула & # 223; затаив дыхание:
  
  «Маркус! Мы были идиотами! Я знаю & # 223; теперь то, что обнаружила Корда! "
  
  «Что?» - спросил Маркус, вынимая трубку изо рта.
  
  Индиана сделал два глубоких вдоха и выдоха, чтобы дать возможность своим гоночным легким успокоиться, прежде чем он ответил: «Я думаю, он нашел Эльдорадо».
  
  Все было там. Он и Маркус тут же покинули университет и помчались обратно в дом Индианы, и они оба снова и снова задавались вопросом, почему они не осознали этого прошлой ночью. Теперь, когда они знали, что искать, записи Корды оказались почти неисчерпаемым источником информации. Как бы фантастически ни казалась эта мысль: Стэнли Корда был убежден, что открыл для себя сказочную золотую страну Эльдорадо.
  
  «Это невероятно, - снова и снова бормотал Маркус. - Он действительно нашел это! Он существует, Индиана! И все мы были & # 252; убеждены, что & # 223; это просто легенда! "
  
  «Испанцы не знают, - сказала Индиана. - Они знали, что & # 223; существует. Возможно, - добавил он через несколько секунд, - некоторые из них тоже его нашли ».
  
  «Но никто не вернулся», - сказал Маркус.
  
  «Тогда они не могли сказать тебе об этом, - поправила Индиана с мягким укором. - Нет, нет. Поскольку необходимо & # 223; быть даже больше. Он задумчиво посмотрел на листья, которые расстелил перед собой на столе. Они содержали ответы почти на все вопросы, которые когда-либо задавались в связи со сказочной золотой страной. За исключением одной мелочи - места, где это было ». Приходится & # 223; Всегда помните, что сказал Гриссвальд, - продолжал он задумчиво. - Некоторые люди, которые продала этот товар Корде, заболели. Двое даже погибли ".
  
  Лицо Маркуса потемнело. «Этот парень - позор для всех нас, - сказал он. - Он в тюрьме. Это должно & # 223; только представьте! Он находит Эльдорадо, и у него нет ничего лучше, чем набивать карманы! "
  
  «Боюсь, все не так просто!» - пробормотала Индиана, - «Что-то не так с этим золотом».
  
  Маркус несколько секунд смотрел на него, пораженный, затем попытался рассмеяться, но безуспешно. проклятие на этом золоте ".
  
  Индиана серьезно кивнула: «Это именно то, что я хотел сделать».
  
  «Смертельного проклятия не существует», - сказал Маркус, хотя ему следовало бы знать лучше.
  
  Несмотря на это, Индиана кивнула: «Вы, наверное, правы, - сказал он. - Но, возможно, в действительности есть что-то похожее. Он задумчиво провел указательным пальцем по подбородку: «Мне просто интересно, что имел в виду тот человек из ФБР, когда говорил о Манхэттенском проекте».
  
  Он не смотрел на Маркуса, но даже краем глаза заметил, что Броуди вздрогнул: «Что случилось?» - спросил он.
  
  «Ничего», - слишком поспешно, чтобы быть убедительным, ответил Маркус.
  
  «Вы знаете, что это такое», - заявила Индиана.
  
  Маркус какое-то время возился. Наконец он кивнул. «Ходят слухи, - сказал он. - Я слышал об этом, да. Но я не должен даже знать. И я даже не должен тебе говорить ".
  
  «Тогда тоже не делай этого, - посоветовала ему Индиана. - Скажи камин или напольные часы. Я обещаю не слушать ".
  
  Маркус скривился, полез в карман куртки и вытащил кисет и трубку. «Как я уже сказал, - начал он, набивая трубку маленькими беспорядочными движениями, - это просто слухи». Но якобы они находятся в процессе создания нового оружия в Неваде ».
  
  «И?» - озадаченно спросила Индиана.
  
  « Ядерное оружие деления», - сказал Маркус с особым акцентом.
  
  Теперь Индиана вздрогнул и недоверчиво уставился на своего друга: «Прошу прощения?»
  
  Броуди закурил трубку и глубоко затянулся. Он пару раз закашлялся, прежде чем ответить: «Атомная бомба, да. Вашингтон какое-то время опасался, что & # 223; немцы создают такое оружие. Они делают все возможное, чтобы их опередить. Вы возились с этой штукой год. Кодовое название проекта - «
  
  «Манхэттен», - пробормотала Индиана.
  
  Броуди кивнул и снова потянул нервную трубку, так что & # 223; табак пылал в ее голове ярко-красным светом.
  
  «Но какое это имеет отношение к Стэнли и Эльдорадо?» - смущенно спросила Индиана.
  
  Броуди пожал плечами: «Я не знаю», - сказал он.
  
  Прежде чем Индиана смогла продолжить, в дверь постучали. Он встал, жестом показал Маркусу, чтобы бумаги исчезли, и медленно пошел к двери. Стук повторился незадолго до того, как он добрался до нее, и на этот раз он прозвучал быстро и нервно. Несмотря на это, Индиана выдвинула цепь вперед и сделала полшага в сторону, прежде чем повернуть ручку вниз.
  
  Мэриан стояла у дома, и когда Индиана увидела испуганное выражение ее лица, он внезапно поспешил снять цепь и открыть дверь.
  
  Быстро схватив Мэриан, он быстро оглядел улицу, прежде чем снова закрыть дверь.
  
  «Мариан! Где ты был? Вы нашли Стэна? "
  
  Она покачала головой и инстинктивно посмотрела на закрытую дверь позади нее, так что & # 223; Индиана немедленно добавила: "Кто-нибудь следит за вами?"
  
  «Я не уверена», - нерешительно ответила она. Индиана осторожно подтолкнула Мэриан к дивану и жестом поманила Маркуса: «Скажи ей, - сказал он. "Затем он поспешил обратно к двери, подошел к узкому окну рядом с ним и приоткрыл занавеску.
  
  Сначала он ничего не видел, улица лежала перед ним, такая же спокойная и умиротворенная, какой он знал ее много лет, и только изредка проезжал пешеход или одна машина. Индиана определенно простоял у окна пять минут, пока Маркус и Мэриан разговаривали приглушенными голосами позади него, и он собирался сдаться и присоединиться к ним, когда к ним подъехал тот же одинокий автомобиль. Случайно проехал по улице в третий раз. Индиана мельком увидел двух мужчин в кабине водителя, недостаточно быстро, чтобы их опознать, но, по крайней мере, он увидел, кем они не были , а именно Рувимом и Хенли, сотрудниками ФБР. Он присматривал за машиной, пока она не скрылась из виду, затем уехал & # 223; он отодвинул занавеску и вернулся к Мэриан и Броуди.
  
  «Ты был прав, - сказал он Мэриан. - Кто-то преследует тебя».
  
  Мэриан была явно поражена, и Индиана обнадеживающе подняла руку: «Я так не думаю». они приходят сюда, - сказал он. - Если бы они этого хотели, они бы уже сделали это. Видимо они просто следят за тобой. Не особенно умел. "
  
  «ФБР?» - спросил Броуди.
  
  Индиана сказала нет. Эти двое не совсем яркие, но и не такие уж яркие. Те там любители. Боюсь, мы имеем дело не только с ними ».
  
  «Это должны быть парни, которые вчера ограбили вас двоих в доме Стэнли», - предположил Броуди.
  
  Индиана вопросительно посмотрела на Мэриан, но она снова просто отвернулась. «Пожалуйста, подумай, Мэриан, - настойчиво сказал он. - Тебе нужно кое-что запомнить. Вы сказали, что «Стэн» иногда встречался со странными людьми . Он никогда не упоминал имя? Или адрес, место встречи ... что-нибудь? "
  
  Мэриан почти автоматически покачала головой, но затем остановилась и на мгновение задумалась. «Ни имени, - наконец сказала она. - Но однажды кто-то позвонил. Стэн был в ванной и забыл запереть дверь своего кабинета. Он очень рассердился, потому что & # 223; Я вообще ответил на звонок ".
  
  «Кто звонил?» - спросила Индиана.
  
  «Я точно не помню», - несчастно сказала Мэриан. «Мистер Роджерс, или Руджерс, или что-то в этом роде…» Она пожала плечами и почти смущенно посмотрела на Индиану. «Но он был антиквариатом & # 228; 228; tenh & # 228; ndler, так много знаю & # 223; Я по-прежнему. "
  
  «Антиквар?» - с сомнением нахмурилась Индиана. Он знал каждого торговца антиквариатом в городе; как чиновник, так и те, кто не ведет свой бизнес в одинаковой степени. действовали, мягко говоря, на законных основаниях. Это особенно хорошо. Но он никогда не слышал об имени, подобном тому, которое только что упомянула Мэриан.
  
  "Ты уверен?"
  
  «Да, - ответила Мэриан, - теперь я даже помню адрес. Кенсингтон Драйв 194. "
  
  Индиана удивленно переглянулась с Маркусом. Однако его не так удивило, что & # 223; Мэриан смогла так точно запомнить адрес продавца антиквариата - несмотря на свое элегантное название, Кенсингтон Драйв была самой известной улицей города; одна из тех улиц, которых даже средь бела дня лучше избегать, если ты не фанатик или не член одного из бесчисленных переулков, господствовавших в этом районе.
  
  «Вы уверены?» - убедился он.
  
  Мэриан кивнула: «Я спросила Стэна, что он делает в этой области, но он не ответил».
  
  Индиана встал: «Ну, тогда лучшее, что мы можем сделать, это спросить мистера Роджерса, как его зовут».
  
  Маркус немного побледнел и вынул трубку изо рта: «Ты ведь не хочешь пойти туда?»
  
  «Не обязательно, - сказала Индиана, - если ты хочешь пойти моей дорогой ...»
  
  Лицо Маркуса побледнело еще больше.– Это не опасно, - нервно сказал он.
  
  "Я знаю. Но опасность - это мое второе имя ».« И безрассудно твое третье, - добавил Маркус Дестер. - Ты сумасшедший ».« Кому ты это говоришь? »- вздохнула Индиана.
  
  Днем на Кенсингтон-драйв было еще страшнее, чем ночью. С одной стороны, это было, конечно, «потому что & # 223; Индиана на самом деле никогда не был здесь после наступления темноты, за исключением одного случая, когда он очень быстро проехал по окрестностям, молясь, чтобы у него не спустило колесо и его не задержали каким-либо другим образом. Но это было еще и потому, что & # 223; яркий солнечный свет беспощадно раскрывал всю красоту окрестностей. Это была даже не самая бедная часть города. Но дома справа и слева от Кенсингтон Драйв были обветшалыми в очень специфическом стиле: толстые пуэрториканские женщины опирались на подушки в широких окнах, наблюдая за движением транспорта, цветные люди в льняных и белых брюках. # 223; майки были в дверных проемах и подозрительно смотрели на незваного гостя, грязные дети играли на улице, шумели или бежали на несколько шагов позади машины, тенистые Фигуры, прятавшие свои покрытые шрамами лица за бородой, напряглись при виде дряхлого Форда и в мгновение ока скрылись в дверях. прежде чем они увидели, что это было. мужчина в засаленной фетровой шляпе, может быть, и не ваш, но, конечно, тоже не был копом. Кроме того, возле некоторых домов стояли автомобили, нарядные, блестящие хромом и, вероятно, более дорогие, чем здания, перед которыми они стояли, а также было несколько закусочных, игровых домиков и небольших баров; те, чьи дисплеи имитировали то, что не было вообще торговали в магазинах позади них. Индиана замедлила движение, когда подошел к дому номер 194. Он нервничал и знал, что & # 223; можно было заметить его нервозность, хотя он изо всех сил старался казаться очень расслабленным. И это было нехорошо; не в такой области. Индиана Джонс имела достаточно опыта работы с сомнительными предметами и преступниками, чтобы знать, что & # 223; у них и немецких овчарок есть одно общее: они оба чувствуют, когда вы их боитесь. И этот страх делает их обоих агрессивными и подстрекает к атаке.
  
  Но он хорошо подготовился; настолько хорошо, насколько вы можете подготовиться к чему-то, о чем даже не знаете точно. В правом кармане пиджака он держал двусторонний женский револьвер, который был эффективен только на короткой дистанции, но имел то преимущество, что он был & # 223; его можно было спрятать в закрытой руке, а на пассажирском сиденье «Форда» лежала свернутая львиная плеть, которую он имел так долго и которая не раз хорошо ему служила. Он сказал Маркусу следить за улицей и немедленно звонить в полицию, если там произойдет что-нибудь подозрительное. И сделать то же самое, если он не вернулся через два часа или связался с вами другим способом. Наконец он добрался до дома, отогнал машину на обочину и выключил двигатель. Он осторожно пристегнул кнут к поясу, спрятал его под куртку, как мог, и вылез. Он хотел запереть дверь автоматически, но потом снова вытащил ключ из замка, не поворачивая его. Что-то простое, как дверной замок & # 223; «Форд» не оставался бы в этой области дольше десяти секунд; и если они трогали его машину, то, по крайней мере, они не должны разбивать окно.
  
  Когда он пересек улицу, он почувствовал, много взглядов, которые последовали за ним. Никто не говорил ему или остановить его, но в непосредственной близости от двери потертый магазина он направлялся, было два страшных вида фигуры , чьи глаза буквально сияли через него , кто оценил его - и особенно содержимое его карманов - в течение нескольких секунд вплоть до последней копейки. Они, похоже, не будет удовлетворен результатом они придумали, потому что они позволяют ему пройти недосаждавший, но повернулся к своей машине и теперь осмотрел его. Но Индиан не думает, что & # 223; они будут атаковать его. Автомобиль был настолько стар, что & # 223; она проходила вместе почти полностью ржавчиной и молитвами его владельца, и вы могли видеть это ясно.
  
  Он остановился перед дверью магазина и некоторое время изучал дисплеи. Было не на что смотреть - за ослепшим окном виднелась огромная решетка-гармошка, защищавшая не что иное, как чайный сервиз из четырех частей из искусственного золота без кремового конуса и горстку поддельных ювелирные украшения. Индиана взяла ручку и вошла в магазин под звон маленького колокольчика над дверью.
  
  Внутри было & # 252; удивительно холодно и так темно, что & # 223; Индиана на первый взгляд - ничего, кроме тени. В воздухе витал запах плесени и дезинфицирующего средства. Магазин был крошечным. И когда через несколько мгновений глаза Индианы привыкли к сумеркам и он увидел, что там & # 223; Если в нем не было ни полок, ни дисплеев, а ничего, кроме перемычки, занимавшей всю ширину комнаты и отгороженной другой кованой решеткой, то он, наконец, понял, где находится и почему идет, не мог вспомнить антиквара по имени Роджерс. . Он был в ломбарде.
  
  Крохотная заслонка открылась в железной решетке над стойкой, и узкое лицо с жадными глазами, изуродованное красными пустулами, посмотрело на Индиану: «Пожалуйста?»
  
  Индиана отыгралась, оглянулась через плечо, как будто пытаясь убедить себя, что существует & # 223; За ним тоже никто не пошел и подошел к стойке. Роджерс? "
  
  «Это я, - ответил мужчина за решеткой, - что я могу для вас сделать? Вы хотите переехать или что-то купить? "
  
  «Ни - ни», - ответила Индиана. Он снова огляделся и понял, что & # 223; В какой-то момент Роджерс должен был заметить его нервозность. Но это было задумано.
  
  «Я не приду в качестве покупателя, - сказал он. - По крайней мере, не напрямую».
  
  Роджерс вопросительно посмотрел на него, но со значительно большим недоверием, чем раньше, и промолчал.
  
  Индиана решила сделать все возможное. «Меня прислала профессор Корда», - сказал он.
  
  Роджерс по-прежнему ничего не сказал, но реакция на его лице показала Индиане, что & # 223; - он попал в цель. - Речь идет о последней партии груза, - продолжила Индиана.
  
  «Какая доставка?» - спросил Роджерс. «О чем ты говоришь, чувак? Я ее не знаю. И я никогда не слышал о профессоре Корде ".
  
  «Правда?» - спросила Индиана. Я, должно быть, ошибался. Я скажу Стэнли, что & # 223; он, вероятно, случайно дал мне неправильный адрес. Но если у вас возникнут проблемы с одним из ваших клиентов, Роджерсом, не жалуйтесь ни мне, ни Стэну ».
  
  Он повернулся на каблуках и быстро пошел к двери. Он почти добрался до нее и начал & # 252; бояться, что & # 223; он переусердствовал, когда Роджерс перезвонил ему.
  
  "Подождите!"
  
  Индиана остановилась, вызывающе медленно обернулась и увидела, как Роджерс приоткрыл крышку своего прилавка и болезненными движениями поплелся к нему. Он волочил правую ногу, и, судя по тому, как он ее держал, что-то было не так с его правой рукой.
  
  «Что вы имели в виду, когда у меня проблемы с одним из моих клиентов?»
  
  Индиана пожал плечами: «Ничего. Мне нужно & # 223; понял меня неправильно. Пожалуйста, извините за беспокойство. "
  
  Он повернулся к двери, и Роджерс грубо схватил его за плечо и дернул назад. Индиана медленно повернулся, чтобы на секунду взглянуть на руку Роджерса, и бледный человечек с прыщавым лицом поспешно отдернул руку.
  
  «Хорошо, хорошо, - сказал он. - Вы попали в нужное место. Наконец, вам нужно нужно быть осторожным, правда? Я ее не знаю. А как насчет последней доставки? "
  
  «Может быть, ничего, - сказала Индиана, - но, может быть, это так. Они все еще здесь? "
  
  Глаза Роджерса снова подозрительно вспыхнули: «Почему?»
  
  «Мне нужно & # 223; они видят, - ответила Индиана. - Может быть, & # 223; одна из частей неправильна ".
  
  «Неправильно?» - лицо Роджерса потемнело от гнева. - «У Корды…»
  
  «Я сказал, что это может быть , - резко прервала его Индиана. - Возможно, что & # 223; нас обманули ".
  
  «Ты изменил мне», - сказал Роджерс, скрываясь. Его глаза стали еще меньше, чем были в любом случае.
  
  «Я бы вряд ли был здесь, если бы мы захотели, - спокойно сказала Индиана. - Напротив. Стэнли был очень доволен сделками, которые он заключил с вами. У него может быть для вас больше ".
  
  «В прошлый раз это звучало немного иначе, - сказал Роджерс.
  
  Индиана пожал плечами: «Возникают недопонимания. Он послал меня сюда, чтобы предотвратить худшее. Товар все еще здесь? "
  
  Роджерс снова заколебался, и Индиана уже начинала опасаться, что & # 223; в конце концов, он переборщил. Но затем старик неохотно кивнул, жестом показал Индиане следовать за ним и поплелся обратно к своей стойке.
  
  Комната позади него была намного больше, чем перед ней, но до потолка забита полками, полными коробок и коробок, радиоприемников, драгоценностей, часов, инструментов, оружия, музыкальных инструментов ... обычных вещей, которые скапливаются в ломбард со временем. Индиана подозревала, что & # 223; все равно большая часть была украдена.
  
  Роджерс провел его в соседнюю комнату, дверь которой была закрыта «большим замком». был обеспечен. Он был «на удивление аккуратным» и в основном не содержал ничего, кроме небольшого стола, двух стульев и старого, но на вид массивного сейфа. Роджерс подошел к сейфу и посмотрел на Индиану, ожидая, пока Индиана все поймет, и осторожно повернулся в сторону, пока ростовщик останавливал комбинацию. Когда он услышал всасывающий звук открывающегося сейфа, он повернулся и с любопытством отошел назад.
  
  Несмотря ни на что, ему было трудно скрыть удивление, когда он увидел, что было в сейфе. В дополнение к целым пачкам наличных денег, ценных бумаг и, конечно, более сотни золотых наручных и карманных часов, на нескольких покрытых бархатом подносах лежало добрых две дюжины этих маленьких золотых фигурок, подобных той, что он видел в кабинете Гриссвальда. Они представляли самые разные вещи: животных, листья, ветки, цветы ... некоторые были просто бесформенными золотыми самородками разного размера, а с двумя или тремя фигурами явно казались произведения искусства, даже если Индиана не могла приписать их к определенной культуре или эпохе.
  
  «Какой именно?» - спросил Роджерс, ставя подносы на стол.
  
  Индиана подошла ближе и с любопытством наклонилась вперед. Он нерешительно протянул руку к одному из маленьких золотых предметов, но не закончил движение. Как-то у него вдруг & # 246; возникло ощущение, что & # 223; может быть лучше не трогать его. Он & # 223; не знал, откуда взялась эта идея, но это было слишком ясно, чтобы быть & # 223; он мог игнорировать их. Было что-то, что он слышал, что-то, что ему сказали - или, может быть, не сказали - и было что-то в Роджерсе, что было не так.
  
  «Это все?» - спросил он, снова выпрямляясь.
  
  «Да, - ответил Роджерс.
  
  Звук колокольчика над дверью его прервал. Почти пораженный, он повернулся, шагнул к двери и снова остановился. Женский голос может быть услышан за пределами имя вызывающего Индианы. Роджерс сменялись обучающимся Индиану и открытый сейф. Очевидно, что он не нравится идея оставить незнакомца в покое со всеми этими сокровищами. Но даже прежде , чем он мог сказать что - нибудь, они услышали шаги приближались, а затем дверь в его кабинет распахнулась так поспешно , что # 223; он врезался в стену. Под входом появилась -
  
  «Мэриан!» - удивленно воскликнула Индиана, - «Что ты здесь делаешь?»
  
  Роджерс вздрогнул, поочередно глядя на него и на женщину Кор-дас со злостью. «Что это значит?» - рявкнул он. «Кто эта женщина?»
  
  «Они преследуют меня!» - сказала Мэриан, затаив дыхание, - «Ты напала на Маркуса и…»
  
  Остальные ее слова были заглушены звоном стекла и звуком ломающегося дерева.
  
  Мэриан сделала еще один неуверенный шаг и наполовину оказалась в объятиях Индианы, в то время как Роджерс вскрикнул от шока и попытался поднять свой горшок с золотом со стола и засунуть его обратно в сейф; Конечно, слишком поспешно, и в результате & # 223; Половина упала с него. Индиана почти случайно зарегистрировала, что & # 223; одна из частей распалась на две части. Но он потратил лишь мимолетную мысль, потому что его руки были заняты успокаивающей Мэриан, которая высвободилась из его хватки и так быстро хлынула отрывистыми фразами, потому что & # 223; он понимал только фрагменты: «Маркус, ФБР и люди».
  
  Однако не прошло и секунды, как он понял, что произошло: раскол дерева повторился, и почти одновременно с дверью святилища Роджерса появилась гигантская фигура. Индиана был поражен во второй раз, и на этот раз гораздо сильнее, чем он узнал его. Его лицо резко изменилось, но, несомненно, это был тот же парень, который вчера ворвался в дом Стэнли вместе с двумя другими.
  
  Другой, казалось, узнал его почти одновременно, и в его близко посаженных глазах появился огонек Тик-киш. Он сделал шаг в сторону Индианы, оттолкнул Мэриан в сторону почти случайным движением и протянул руки.
  
  Индиана подождал до последнего момента, затем пригнулся, схватил протянутую руку гиганта, дернул ее изо всех сил, в то же время наполовину развернулся вокруг своей оси и дернул всем своим телом вперед, так что & # 223; у нападавшего была собственная сила, чтобы помешать ему, и он перелетел через его сутулое плечо.
  
  Теоретически.
  
  У него так сильно болела голова, что & # 223; В самый первый момент он серьезно пожалел, что вообще не проснулся, но сразу умер. Он был в наручниках и лежал на боку на голом каменном или бетонном полу, и вокруг него была тьма, нарушаемая только бледно-серым блеском. Но каким бы слабым ни был этот свет, & # 223; он снова застонал от боли, когда открыл глаза.
  
  Он поспешно опустил веки снова и би & # 223; зубы вместе, чтобы заглушить еще один звук боли. Удар в затылок оставил & # 223; постепенно и теперь уже не было невообразимым, а только невыносимым, и когда боль утихла, он стал более ясно воспринимать свое окружение.
  
  Он не видел очень много, потому что серый свет был слишком слаб, чтобы выделить более чем нечеткие очертания из сумерек, но он услышал слабый стон и звуки одного или нескольких людей, движущихся в непосредственной близости от него. Затем голос прошептал его имя. Голос, который он знал очень хорошо. Но боль в голове все еще была слишком сильной, когда & # 223; он мог иметь ясную мысль.
  
  «Он приходит в себя».
  
  Другой голос, который через несколько секунд он определил как голос Мэриан: «Слава Богу. Я боялся, что этот здоровяк убил бы его ».
  
  «Не волнуйтесь - у него крепкая голова. В любых отношениях ".
  
  На этот раз он смог опознать голос. Удивленным рывком он повернулся и наполовину сел - о чем он горько пожалел в ту же долю секунды, потому что пульсация в затылке увеличилась до обстрела целой батареи тяжелых корабельных орудий. Остановка & # 246; сутулость & # 223; он закрыл глаза и позволил & # 223; Снова опускайтесь вперед, пока его лоб не коснется серого бетонного пола. Только через несколько секунд и гораздо осторожнее, чем в первый раз, он осмелился снова сесть и повернуть голову в том направлении, откуда он услышал голоса Мэриан и Маркуса. Хотя они были всего в пяти метрах от него, он мог видеть их только как тени в темноте.
  
  «Маркус?» - удивленно спросил он, - «Что ты здесь делаешь?»
  
  «То же, что и ты», - спокойно ответил Маркус.
  
  Даже без мучительной боли в голове Индиана сейчас не пошутил бы. Но он взял себя в руки и проглотил гневный ответ, который был на языке. «Что случилось?» - напряженно спросил он.
  
  «Они обманули нас, - сказал Маркус. - Они пришли, когда тебя просто не было».
  
  "Эти гангстеры?"
  
  Он услышал, как Маркус покачал головой: «Два парня из FBIM, о которых вы говорили. Вы задали много глупых вопросов ".
  
  «Ну?» - спросила Индиана, когда Маркус замолчал.
  
  Броуди тоже на мгновение заколебался. «Я смог избавиться от нее, - сказал он тогда. - Но не прошло и минуты, как раздался еще один стук. Я подошел к двери и подумал, что ты что-то забыл или ... "
  
  «Или?» - спросила Индиана.
  
  «Я знаю, что это было безрассудно, - признался Маркус. - Эти негодяи, должно быть, ждали снаружи и наблюдали за нами все время. Едва я открыл дверь, как один из них схватил меня, а другой одновременно упал на Мэриан. Я ... мне очень жаль. Я не хотел говорить им, где ты. Но …"
  
  Маркус замолчал, и Индиана тоже промолчала. Он мог представить, как себя чувствует Броуди. Но он даже не испытал никаких проблем. Маркус Броуди не был героем. И он никогда не утверждал, что был одним из них. И у Индианы также были законные сомнения относительно того, есть ли в мире кто-нибудь, кто мог бы отказаться отвечать огромному парню, который сбил его с ног более чем на несколько секунд.
  
  «Мне очень жаль, Индиана, - пробормотала Мэриан, - но они заставили меня привести ее к вам. Я вырвался, когда мы вышли из машины, но они были слишком быстры ».
  
  «Все в порядке, - сказала Индиана. - Это не имеет значения».
  
  «Это что-то делает, - прорычал Маркус, - я, идиот, не должен был ее впускать. В конце концов, ты сказал мне никому не открывать дверь. Но я идиот - "
  
  «Это хорошо, - снова сказала Индиана, - я не беру это у тебя, Маркус. Наверное, на вашем месте я бы не поступил иначе ».
  
  Низкий смех откуда-то из темноты позади них помешал Маркусу возразить. Индиана медленно села, подтянув колени, и повернула голову в том направлении. Через несколько секунд смех повторился, и из серых сумерек стала вырываться тень. Он не подошел достаточно близко, чтобы & # 223; они могли ясно видеть его, но что-то в этом было ... не так.
  
  "Как благородно, доктор. Джонс, - сказал грубый, неловкий голос. - Если бы я был на вашем месте, я бы сейчас повернул шею мистеру Броуди. Но я почти думаю, что ты действительно серьезно. "
  
  «Кто ты?» - спросила Индиана.
  
  Фигура снова засмеялась и сделала несколько шагов, и теперь Индиана увидела, что & # 223; мужчина хромал. Хотя Индиана все еще была наполовину скрыта в тени, теперь она могла видеть это & ​​# 223; мужчина был калекой: он волочил правую ногу, явно окоченевшую, а его плечи были разной высоты. Правая рука была согнута в неестественном положении и тоже казалась бесполезной.
  
  «Кто ты?» - снова спросила Индиана.
  
  Он не получил ответа даже сейчас, но калека подошел ближе, и за его спиной из черноты показались еще два темных очертания - один из них был таким большим & # 223; что & # 228; # 223; Индиана сразу поняла, с кем ему предстоит столкнуться. И, очевидно, смущенный неприятным голосом был ваш клиент.
  
  «Меня зовут Рамос», - наконец сказал он своим тонким неприятным голосом.
  
  «Интересно, - сказала Индиана, - кто ты?»
  
  Рамос снова рассмеялся и шагнул к нему. Джонс, - сказал он. - Думаю, у нас еще нет удовольствия. Тем более мне приятно, что & # 223; Вы приняли мое приглашение. Надеюсь, вы извините за небольшие неудобства. "
  
  Индиана бросила на него сердитый взгляд: «Прекрати эту ерунду и говори, что хочешь от нас», - рявкнул он.
  
  Рамос склонил голову и посмотрел на него: «От тебя? Ничего такого. "Он покачал головой." Но от вашего любимого друга, миссис Корда ".
  
  «Я знаю & # 223; даже не то, кто ты есть, - сказала Мэриан.
  
  «Я даже верю тебе, - ответил Рамос. - Мы знаем об этом. Ваш муж тем лучше для меня. Мы с ним заключили бизнес-сделку. Я сделал свое дело, но, к сожалению, ваш муж этого не сделал. "
  
  Индиана сказала: «Послушай, Рамос. Я знаю». Меня не волнует, какую кривую сделку с тобой заключил Стэнли, и мне все равно. Но что бы ни было между вами - имейте дело с ним, а не с его женой. Мэриан знает ничего из дел Стэнли ".
  
  "Я почти склонен верить вам, доктор Келли. Джонс, - ответил Рамос. - Видите ли, я какое-то время работал с профессором Кордой и думаю, что знаю его довольно хорошо. Но что мне делать? Вложил много денег и хлопот. У меня тоже есть обязательства. Мои деловые партнеры ожидают, что & # 223; Я слежу за ними. У профессора Корды есть кое-что, что принадлежит мне по праву ".
  
  «Тогда найди его, черт возьми, и спроси его об этом», - сказала Индиана.
  
  «У меня, - прервал Рамос, - есть принцип, доктор. Джонс, которого я никогда не сдаюсь. Я всегда получаю то, что я хочу. Никто меня не предает. Вы понимаете, что я имею в виду?"
  
  По крайней мере, Индиана так считала. По его спине струился быстрый ледяной душ. Он продолжал осторожно сидеть, дергая себя за лодыжку в качестве теста; но только один раз. Резкая боль пронзила его запястья, и он понял, что & # 223; он был связан не веревками, а тонкой проволокой. Любая попытка разорвать его оковы принесет ему только боль или травму.
  
  «Давайте говорить как разумные люди, мистер Рамос», - сказал он.
  
  Рамос подошел ближе, за ним последовали две его тени. Индиана наконец увидела, что & # 223; на самом деле он был таким же искаженным и деформированным, как предполагалось ранее. У него было лицо уродливого злого карлика. А глаза у него были молочно-белыми сферами без зрачков. Он был слеп. "Я слушаю, доктор. Джонс, - сказал он.
  
  «Я знаю & # 223; Меня не волнует, какую сделку Стэнли заключил с вами, и мне все равно, - сказала Индиана. - Но я даю вам слово, что мне все равно. Мэриан не имеет к этому никакого отношения и ничего об этом не знает ».
  
  «Кто сказал, что & # 223; Я сомневаюсь? "
  
  «Ваши люди были в доме Корды, - продолжила Индиана. - Они, без сомнения, тщательно его обыскали. Если вы не нашли то, что искали, Мэриан тоже не сможет вам помочь. Так что вам бесполезно держать нас здесь в плену ".
  
  «Я знаю, - с улыбкой сказал Рамос.
  
  Индиана в замешательстве посмотрела на него: «Не думаю, что я действительно понимаю…»
  
  "Думаю, вы очень хорошо понимаете, доктор Билл. Джонс, - сказал Ра-мос. - Я уже сказал, что знаю профессора Корду. Я не думаю, что там & # 223; он & # 252; назад & # 228; меня отпустить жену. Не то, что я хочу от него ".
  
  «Тогда почему это нападение?» - спросил Маркус.
  
  Рамос сказал: «Честный вопрос, мистер Броуди. Я буду рад на него ответить. Видите ли, я наведал справки; не только о профессоре Корде, но и о вас и докторе Джонс здесь. Я хочу от вас очень простого: профессор Корда исчез со вчерашнего утра, и, несмотря на все мои усилия, я не смог его выследить. Но я думаю, что среди нас есть тот, кто добьется успеха ».
  
  «Я знаю & # 223; даже там, где он находится, - сказала Мэриан.
  
  Рамос с улыбкой покачал головой: «Я не говорю о тебе, моя дорогая», - сказал он. Затем он повернулся к Индиане и посмотрел на него своими жуткими слепыми глазами: «Думаю, мы нашли общий язык».
  
  Индиана молчала.
  
  «О чем ты говоришь?» - смущенно спросил Маркус.
  
  На этот раз за Рамоса ответила Индиана: «Он хочет этого & # 223; Я найду Стэнли, - сказал он. - И я думаю, он оставит вас двоих здесь, пока я не вернусь.
  
  Рамос насмешливо хлопнул в ладоши: ​​«Я вижу, что не ошибся насчет вас, доктор. Джонс, - сказал он с улыбкой. - И я почти уверен, что & # 223; Вы меня и в будущем не разочаруете. Тем более, что я даю тебе ровно три дня, чтобы найти профессора Корду, прежде чем я начну отрезать твоему другу пальцы на руках, а затем и на ногах. По кусочку каждый день ".
  
  Маркус резко вздохнул, а Мэриан выдавила: & # 223; издал низкий крик. Индиана пристально посмотрела на слепого преступника. Рамос все еще улыбался, но это была самая крутая и крутая улыбка, которую Индиана когда-либо видела. Он слышал подобные угрозы много раз, даже хуже. Но он знал & # 223; что & # 223; Рамос серьезно отнесся к своим словам.
  
  «Трех дней недостаточно, - сказал он. - Я ...»
  
  «Три дня, - прервал его Рамос. - А до конца сегодняшнего дня я не хочу быть мелочным. И если это вас немного подстегнет, позвольте мне сказать вам, что & # 223; Я пойду с миссис Кордой, когда разрежу твоего друга на куски, а ты не вернешься ".
  
  «Он блефует!» - сказал Маркус.
  
  «Нет, - спокойно ответила Индиана.
  
  - Я этого не делаю, мистер Броуди, - тихо сказал Рамос. - Уверяю вас, что. Я никогда не вру. Но я ожидал такой реакции. Просто чтобы убедить вас, что & # 223; Я серьезно - "
  
  Он наполовину повернулся и кивнул двум мужчинам позади него: «Приведите его сюда».
  
  Эти двое на мгновение исчезли в темноте, а когда вернулись, то увидели третью, извивающуюся тень между ними. Когда они подошли ближе, Индиана поняла, что & # 223; это был Роджерс. Как и он сам, а также, предположительно, Маркус и Мэриан, забор был скован наручниками по рукам и ногам, но также носил кляп, который был настолько тугим, что & # 223; он едва мог дышать. Он яростно и безуспешно боролся с хваткой двух гангстеров, и его глаза были широко раскрыты. и широко распахнутся от страха.
  
  Рамос повернулся и посмотрел в том направлении, откуда раздался голос Маркуса: «Ты думаешь, я блефую?» Он холодно улыбнулся: «Убей его».
  
  «Нет!» - воскликнула Индиана.
  
  Роджерс снова загремел с отчаянной силой, потому что он тоже слышал приказы Рамоса. Но его сопротивление было бессмысленным. Пока гигант держал его в одиночестве, тот, поменьше, вытащил складной нож из куртки, оставив & # 223; выщелкните лезвие и воткните & # 223; она родилась с почти неторопливым движением в сердце. Он обмяк в хватке мошенника и упал неподвижно на землю, когда отпустил его ».
  
  Мэриан, всхлипнув, отвернулась, а Маркус и Индиана недоверчиво уставились на Рамоса: «Почему ... зачем ты это сделал?» - наконец прошептала Индиана.
  
  «Возможно, - спокойно ответил Рамос. - Но если это вас успокоит, доктор. Джонс: Это не так уж плохо о нем. Он был существом, давно заслуживающим смерти ».
  
  Индиана недоверчиво посмотрела на него. Это был не первый раз & # 223; он встретил смерть. Это было даже не в первый раз & # 223; он стал свидетелем убийства. Но он редко видел & # 223; человека убили так холодно и почти случайно; Совершенно бессмысленно, просто ради ненужной демонстрации силы. Он услышал, как у Маркуса за спиной участилось дыхание, и Мэриан все меньше и меньше боролась с рыданиями, но он не повернулся к ним лицом, он продолжал смотреть на Рамоса. И хотя слепые глаза преступника не могли видеть ничего, кроме вечной тьмы, Рамос, казалось, чувствовал его взгляд, потому что через некоторое время его губы скривились в тонкую злобную рыхлость - хихиканье.
  
  «Я вижу, мы поладили, доктор. Джонс, - сказал он.
  
  Индиана все поняла. И все же, вопреки своему здравому смыслу, он попробовал еще раз. «Послушай, Рамос, - настойчиво сказал он. - Мы не знаем, где Стэн. Но я даю вам слово, что & # 223; Я скажу тебе, когда узнаю Отпусти Мэриан и Маркуса, и я найду Корду, обещаю тебе. "
  
  Рамос мягко рассмеялся: «Как вы меня считаете глупым, доктор? Он спросил.
  
  "Я ..." начала Индиана. Но он не мог найти время, чтобы заговорить, потому что Рамос сделал молниеносное, едва заметное движение левой рукой, а один из двух его головорезов шагнул вперед и ударил Индиану, который беспомощно отбросил его назад и на бетонный пол. ; rzen lie & # 223;. Разноцветные звезды плясали перед его глазами, и вкус собственной крови внезапно наполнил его рот.
  
  «Помните, доктор. Джонс, - сказал Рамос. - Три дня - считая с утра.
  
  
  14 июня 1943 г.
  
  
  
  Хотя после событий последних нескольких дней ему следовало бы немного попрактиковаться в нокауте, в следующий раз он проснулся с самой сильной головной болью в своей жизни. Яркий солнечный свет иголками иголил ему глаза, когда он приподнял веки, а на затылке сидел & # 223; аккуратный гном, размахивающий огромным кузнечным молотом. Индиана подозревала, что & # 223; вероятно, это был тот же карлик, что и накануне вечером; потому что это был тот же кулак, который так же перенес его в страну грез. «В конце концов, - саркастически подумал он, - велика вероятность, что & # 223; хуже уже не могло быть. Если он еще несколько раз столкнется с гигантским ребенком Рамоса таким же образом, у него наверняка скоро появится роговица на шее.
  
  Он осторожно попытался сесть. Стук в его черепе продолжался, но, по крайней мере, теперь он регистрировал, где находится - уже не на складе Рамоса, а в его собственной разрушенной гостиной.
  
  Стоная, он поднял руки, на мгновение спрятал лицо между пальцами и стал ждать тупая ритмичная пульсация между его глотками наконец утихла. Но этого не произошло, и еще через несколько секунд он наконец понял, почему. Стук не в череп, а снаружи - из двери. Движением, на которое его голова с плохим обращением отреагировала новой болезненной болью и сильным чувством головокружения, он поднял глаза, задумался на мгновение, а затем неуверенно уперся в это, Высота. Индиана все еще была слишком ошеломлена, чтобы даже думать о том, кто мог стоять перед дверью; но стук казался беспокойным. Покачиваясь больше, чем идя, он добрался до двери, предпринял две попытки, чтобы схватить ручку и повернуть ее, и приоткрыл ее.
  
  Спустя долю секунды его полностью толкнули, и он почти потерял равновесие, и вошли Пэт и Паташон. В то время как малыш просто наступал на него и оглядывал разрушенную комнату со смесью подозрения и едва скрываемого ликования, Рубен снова ударил дверь одним ударом, который, казалось, полностью разорвал череп Индианы и сложился прямо перед ним.
  
  "Доброе утро, доктор. Джонс, - сказал он с ироничным акцентом.
  
  «Что хорошего сегодня утром?» - пробормотала Индиана. Он поднял руку, на мгновение зажал глаза большим и указательным пальцами и попытался отогнать боль, не теряя ее из виду. он преуспел.
  
  «Это должно & # 223; Да, вчера вечером это была дикая вечеринка, - любезно сказал Хенли. Он повернулся и вызывающе посмотрел на Индиану: «Или у вас был гость?»
  
  «Возможно, нас интересует посетитель?» - добавил Рубен.
  
  Индиана недовольно посмотрела на них двоих, неуверенно пробиралась на кухню и дрожащими руками попыталась включить газовую плиту, чтобы сварить кофе. Рувим некоторое время наблюдал, как он это делает, затем, молча покачав головой, оттолкнул его и зажег пламя маленькой золотой зажигалкой, которую вынул из кармана. Очевидно, в конце концов, он был пришел, потому что & # 223; У Индианы в тот момент были хорошие шансы взорвать дом.
  
  Индиана благодарно улыбнулась и немного обиделась, взяла с полки банку молотого кофе и безуспешно пыталась открыть крышку дрожащими пальцами. чтобы & # 246; открыть. Рувим снова покачал головой, взял банку из рук и тоже проделал эту работу. Индиана смотрела на него с растущим удивлением: «Откуда такая внезапная доброта?»
  
  "Садитесь, доктор. Джонс, - сказал Рубен, - я сделаю это.
  
  Индиана не ответил, но сделал то, что ему посоветовал сотрудник ФБР, и потащился обратно в гостиную.
  
  Чем яснее становилась его голова, тем яснее он понимал масштабы & # 223; разрушения, обрушившиеся на его дом. Он видел не только следы драки. За исключением кушетки, на которой он проснулся, все цыплята были опрокинуты и в основном сломаны. На полках не осталось ни одной книги, и даже картины были сорваны со стен. Очевидно, люди Рамоса позволили своей разрушительной силе проявиться здесь.
  
  - Вы не очень хорошо выглядите, доктор. Джонс, - сказал Хенли.
  
  «Если я буду выглядеть так, как чувствую, - пробормотала Индиана, - тогда мне придется Я ужасно выгляжу. "
  
  «Да, - очень серьезно ответил Хенли, - мне позвонить вам врачом?»
  
  Индиана сопротивлялась искушению покачать головой в последний момент и отпустить ее. он пробормотал «нет».
  
  Хенли нахмурился, но воздержался от ответа на какие-либо вопросы, просто засунул руки в карманы куртки и нахмурился. «Рамос?» - наконец спросил он.
  
  Индиана колебалась несколько секунд. Но потом он понял, насколько бессмысленно было бы продолжать изображать невежества. «Что ты знаешь о Рамосе?» - спросил он.
  
  "Наверное, больше, чем вы, доктор. Джонс, - ответил Рубен, который в этот момент вышел из кухни с кофейником и тремя чашками. Он с грохотом швырнул свой груз на стол, тщетно огляделся в поисках безопасного места и после паузы продолжил: «Если бы вы сразу же сказали нам все, что знаете, доктор. Джонс, тогда вы, вероятно, были бы избавлены от этого. И твоя головная боль тоже. "
  
  «Возможно, - кротко призналась Индиана, - я думаю, пора извиниться».
  
  «Забудь об этом, - сказал Хенли. Он криво улыбнулся: «Знаете, мы к этому привыкли - люди нам в большинстве своем не доверяют. Видимо, такова судьба всех сотрудников милиции. Мало кто понимает, что & # 223; мы на их стороне ".
  
  Индиана неуверенно потянулась за чашкой кофе, которую налил ему Рувим, сделала большой глоток и стала ждать, пока проявится бодрящий эффект напитка. Головная боль от этого усилилась, но ему по-прежнему было легче думать. По крайней мере, достаточно легко признать, что & # 223; он - выражаясь очень осторожно - одурачил их двоих: «Кто этот Рамос?»
  
  Рувим также сделал глоток кофе и поморщился, так что & # 223; Индиана не могла сказать, была ли гримаса из-за напитка или из-за имени, которое он услышал. «Довольно плохой парень, - сказал он. - Мы действительно еще мало знаем о нем, но того, что мы знаем, достаточно. . "
  
  "Он что-то вроде некоронованного короля преступного мира", - добавил Хенли. От марихуаны до убийцы, купленного в магазине, вы можете получить от него все, если сможете ему заплатить ».
  
  Рувим поставил чашку и вдруг серьезно и почти встревоженно посмотрел на Индиану: «Тебе повезло там & # 223; Вы все еще живы, доктор. Джонс, - сказал он. - Если половина того, что мы знаем о Рамосе, правда, то человеческая жизнь для него не имеет большого значения ».
  
  «Я знаю, - сказала Индиана.
  
  Двое сотрудников ФБР обменялись озадаченными взглядами: «Вы видели его?» - спросил Хенли.
  
  Индиана кивнула.
  
  «Тогда у вас есть немного впереди нас, - добавил Рубен. - Мы даже не знаем, как он выглядит».
  
  «О, ты мало что пропустил», - пробормотал Индиана, спасаясь от необходимости делать еще один глоток из чашки.
  
  «Что он хотел от тебя?» - спросил Хенли.
  
  «То же, что и ты, - ответил Инди. - Знай, где профессор Корда».
  
  «Ты сказал ему?» - спросил Рувим.
  
  «Я знаю & # 223; это не так, - раздраженно ответила Индиана.
  
  «И, конечно, ты бы не сказал ему, если бы знал», - поздно сказал Рувим.
  
  Индиана сердито посмотрела на него: «Конечно, следовало бы», - ответил он.
  
  Лицо Рувима потемнело: «Почему?»
  
  Индиана ответила: «Потому что у него есть Мэриан. И Маркус Броуди».
  
  Несколько секунд стало очень тихо. Рубен внезапно стал очень внимательным, в то время как Хенли выглядел искренне обеспокоенным: «Что ты имеешь в виду?» - наконец спросил Рубен.
  
  «Именно то, что я сказал, - прорычал Индиана, - его люди похитили Маркуса и Мэриан Корду. И он дал мне три дня, чтобы найти Стэнли Корду. Или он убьет их обоих ".
  
  - снова спросил Рувим. Индиана была немного сбита с толку. Человек из ФБР не выглядел напуганным или, по крайней мере, обеспокоенным, но почти удовлетворенным.
  
  «Да, - сказала Индиана, - почему вы спрашиваете?»
  
  Хенли ответил: «Потому что это дает нам возможность сделать что-то совершенно иное». Несмотря ни на что, наши возможности ограничены. Но в случае похищения мы можем обойти местную полицию. Мы найдем вашего друга и миссис Корду, не волнуйтесь. Где телефон? "
  
  Индиана кивнул на то, что когда-то было его столом: «Где-то там», - сказал он.
  
  Хенли встал и начал искать телефон под заваленными бумагами и разорванными книгами. Индиана смотрела, как он это делает, прежде чем повернуться к Рубену: «Какое отношение имеет такой человек, как Стэнли Корда, к Рамосу?»
  
  «Мы тоже этому удивляемся, - сказал Рувим. - Мы ...» Он заколебался. Несколько секунд он почти беспомощно смотрел на своего коллегу, и Индиана никоим образом не избежала молчаливого диалога взглядами, которые у них были в это время. Затем Хенли кивнул почти незаметно, а Рубен глубоко вздохнул и начал снова.
  
  «Мы будем очень открыты для вас, д-р. Джонс. По крайней мере, насколько это возможно. На самом деле речь идет не о нескольких украденных произведениях искусства или разобранной могиле фараона. Мы сами ничего об этом не знаем, но вполне возможно, что & # 223; это вопрос национальных интересов. Мне нужно & # 223; Так что предай себя абсолютной тишине ".
  
  «Откуда это внезапное доверие?» - спросила Индиана, не отвечая прямо на слова Рубена.
  
  Теперь человек из ФБР выглядел немного смущенным. Он прочистил голову: «После нашего последнего разговора мы спросили о вас, доктор. Джонс, - сказал он. - К настоящему времени мы знаем, кто вы, и, прежде всего, что вы из себя представляете. «Он смущенно улыбнулся.« Я думаю, мы можем тебе доверять ».
  
  Хенли наконец нашел телефон и начал набирать номер, а Рубен сделал еще глоток кофе, прежде чем продолжить: «Что бы профессор Корда ни нашел, ни обнаружил, ни украл, ни что-то еще, это должно & # 223; быть большим делом ".
  
  Индиана демонстративно провела рукой по ноющей шее: «У меня было такое же впечатление».
  
  Рувим & # 252; покачал головой. - Я имею в виду большой & # 223; буквально, - сказал он. - Последние несколько дней мы с Хенли не сидели полностью без дела. Мы до сих пор не знаем, какую роль во всем этом играет Рамос, но мы знаем, чего от него хотел профессор Корда ».
  
  «И что это?» - спросила Индиана, когда Рубен замолчал.
  
  Сотрудник ФБР пожал плечами: «Если я правильно понимаю, - сказал он, - то это оборудование для экспедиции».
  
  Индиана вопросительно посмотрела на него.
  
  «Инструменты, еда, палатки, оружие ...»
  
  «И небольшая армия», - добавил Хенли.
  
  "Что, простите?"
  
  Рувим печально кивнул: «Он получил от Рамоса дюжину довольно плохих парней», - сказал он. Я полагаю, вы знаете эти типы мужчин - парней, которые делают все за деньги ».
  
  Индиана смущенно ничего не сказала. S & # 246; ldner? Однако ему было трудно поверить Рувиму. Ему не нравилась Корда, но то, что говорил сотрудник ФБР, звучало невероятно. Стэнли Корда мог быть вором, но не тем, кто уйдет с вооруженным отрядом, чтобы что-нибудь украсть.
  
  Но потом он осознал ошибку в своей мысли. Вы не говорили ни о каком сокровище. Корда нашла не старую королевскую могилу, а Эльдорадо, легендарную землю золота. Может быть, это правда, что & # 223; у каждого человека своя цена.
  
  Хенли закончил набор своего номера и начал говорить тихим, очень решительным голосом, ничего не говоря. Индиана могла точно понять, что он говорил: «Если ты все это знаешь, - сказал он Рувиму, - то, может быть, ты тоже знаешь, куда стремился Стэн».
  
  «Конечно, - ответил Рубен, - он заказал рейс на корабле в Сан-Паулу для себя, своих двенадцати спутников и оборудования. Для двадцать первого ".
  
  «Это через неделю».
  
  - Я знаю, - слегка нетерпеливо ответил Рувим, - но Корды не было два дня. Также как мужчины, которых он нанял. И все оборудование. Очевидно, он не доверял Рамосу. Отрывок и все остальное служили только цели «обмануть его относительно его истинной цели».
  
  «Но тринадцать человек и целый грузовик с оборудованием не могли просто уехать», - сказала Индиана.
  
  «Рамос, очевидно, думал точно так же, - ответил Рубен, - но он был неправ. Все они словно поглощены землей ».
  
  Хенли закончил свой телефонный звонок и вернулся. «Самое большее через три часа здесь будет полно агентов ФБР, - сказал он. - Мы найдем миссис Корду и мистера Броуди, не волнуйтесь».
  
  Индиана не была столь оптимистична в этом отношении. Если и было что-то, что он понял, когда впервые встретил Рамоса, так это то, что & # 223; этот человек мог быть плохим насквозь, но он был также очень умен. Он был на 100 процентов & # 252; уверен, что & # 223; Рамос пусть присматривает за своим домом ».
  
  104
  
  «Конечно, - сказал Рубен, когда Индиана выразил озабоченность, - вы находитесь через дорогу. Два идиота в старом Форде, которые думают, что они невидимы ».
  
  «И ты ничего не делаешь?» - спросила Индиана.
  
  Рувим улыбнулся: «Зачем нам? Пока вы не знаете, что & # 223; мы знаем, что & # 223; они там, они не опасны. Напротив."
  
  "Ах," сказала Индиана.
  
  «Мы также проследим за ними двумя», - добавил Хенли. Он посмотрел на часы: «Вам нужно готовиться, доктор. Джонс. Ваша лекция начнется менее чем через час. Пока Рамос не знает, что & # 223; Если вы работаете с нами, вы должны вести себя нормально ».
  
  Рувим встал: «Мы сейчас идем, - сказал он. - Или еще лучше - выбросьте нас. Но так, поскольку & # 223; эти два идиота видят это ".
  
  «Мы не хотим, чтобы & # 223; наш друг Рамос в конце думает, что вы будете работать с нами », - добавил Хенли. Он улыбнулся, но его глаза оставались остекленевшими, и Индиана прочитала в них невысказанный вопрос.
  
  Он не ответил ей.
  
  Но ему не составило большого труда так демонстративно выбросить два FBIM из дома, что & # 223; даже слепой должен понимать, что & # 223; они не обязательно были его друзьями. И он даже сам не был вполне уверен, действительно ли он только отыграл гнев в своем голосе и жестах.
  
  Он бросил еще одну чашку ужасного кофе, сваренного Рубеном, пока наконец не понял, что это так. Была суббота, и поэтому не было лекции, на которую он должен был явиться вовремя. Но идея о том, что следующие несколько часов не придется тратить на что-либо, кроме ожидания его прибытия. телефон зазвонил или люди из ФБР вернулись, это было для него почти невыносимо. Кроме того, он просто знал, что & # 223; Для Мэриан и Маркуса не было бы спасения, если бы он полагался на методы Пэта и Паташона. Он не сомневался в способностях двух офицеров ФБР, но чувствовал это & ​​# 223; они потерпят поражение в Рамосе.
  
  Этот человек был больше, чем преступник. Он был сумасшедшим, сумасшедшим без следа совести, который был не только физически, но и умственно искалечен, но он был также очень умен и в некоторой степени тонко. Таким образом, что даже Индиана не мог описать словами, но который он & # 252; ясно чувствовал. Даже сейчас ледяная дрожь пробежала по его спине, когда он подумал о встрече со слепым.
  
  Кроме того, в его стиле никогда не было просто сидеть и класть руки себе на колени. лежать. Он должен был что-то сделать . Но что?
  
  Нерешительный и нервный, он подошел к двери, осторожно раздвинул немного занавеску перед узким окном рядом с ней и выглянул на улицу. Он сразу заметил людей Рамоса. Они все еще были там и на самом деле вели себя так же неуклюже и вызывающе, как утверждал Рувим. Но на самом деле, подумала Индиана, это было странно. Рамос был совсем не дурак. Если бы он вел за ним слежку, то это были бы люди, понимающие свое дело. Эти два идиота вели себя так неловко, что & # 223; вам пришлось бы быть слепым, чтобы не замечать их.
  
  Если только он не увидит ее.
  
  Еще раз и более внимательно позвольте & # 223; он смотрит через улицу. Но он не увидел ничего необычного. Если Рамос послал третьего человека, чтобы наблюдать за ним, он был гораздо более искусным, чем двое в той машине.
  
  Индиана ушла & # 223; отодвинул занавеску, отошел от двери и оглядел свою полностью разрушенную гостиную. Внезапно он больше не был уверен, действительно ли все это опустошение было просто выражением разрушительной силы. Люди Рамоса на самом деле & # 228; срезали все, что могло & # 246; каким-то образом & # 223; уничтожить & # 223; но если вы присмотритесь, вы также увидите, что & # 223; они обыскали эту комнату, а также весь остальной дом - каждый уголок и закоулок. Но почему? А главное - после чего?
  
  Он знал ответ еще до того, как обдумал эту мысль. И почти в тот же момент он также знал то, что все они до сих пор упускали из виду.
  
  Это было почти смешно: двое мошенников в своей машине даже не пытались выглядеть незаметными. Ее машина так близко следовала за Индиана Форд, что & # 223; дважды он почти ожидал, что они столкнутся с ним. На третьем светофоре Индиане пришлось остановиться, он едва удержался от соблазна выйти и предложить им присоединиться к нему для простоты.
  
  На полпути к университету он наконец заметил вторую машину. Это был серый универсал с надписью «прачечная» на боку, который следовал за ними на большом расстоянии и так незаметно, что & # 223; Индиана сначала даже не была уверена, действительно ли это была вторая команда слежки. Но машина осталась позади него и его «тени», даже когда Индиана наконец отклонилась от прямого маршрута и произвольно свернула на несколько кварталов. Когда он повернул обратно на Хауптштрассе, то заметил в зеркале заднего вида универсал в полумиле от него.
  
  Он припарковал машину на улице перед университетом, вылез из машины и на этот раз больше не сопротивлялся искушению помахать дружелюбной рукой двум идиотам, которые следовали за ним, прежде чем сделать большой шаг ». газон «! -
  
  Шильд перешагнул через нее и пошел по тщательно ухоженному лугу к университетскому зданию. На мгновение он почти ожидал, что & # 223; двое просто последуют за ним, но наглость его преследователей не зашла так далеко. Когда он поднялся по лестнице и вошел в здание, серый фургон для доставки товаров быстро проехал по улице и исчез за следующим поворотом.
  
  Хотя была суббота, и перерыв в семестре уже бросал тень, в кампусе и внутри все еще было много людей, которые приходили и уходили. Студенты толпились в коридорах, стояли группами, большими и маленькими, разговаривали или направлялись в библиотеку или один из читальных залов, и Индиана столкнулся с некоторыми из своих коллег. Дважды ему было трудно не втянуться в разговор, и однажды в последний момент он сделал молниеносный поворот направо и убежал в осиротевший лекционный зал, когда увидел фигуру Гриссвальда, появившуюся наверху лестницы. перед ним. Но в конце концов он беспрепятственно достиг своей цели: офиса Стэнли Корды.
  
  И на этот раз удача была на его стороне хоть раз, а то и дважды. Кабинет Корды был открыт, а безупречно аккуратный стол его секретаря указывал, что ему & # 223; в то утро она не пришла на службу.
  
  Индиана осторожно оглядела холл, закрыла за собой дверь и затем быстро, но тщательно начала обыскивать стол Стэнли Корды.
  
  На это у него ушло много времени, потому что дюжина ящиков была забита до отказа. Но его первоначальный оптимизм вскоре угас и, наконец, превратился в разочарование, потому что он не мог найти ничего, что могло бы хоть как-то помочь ему. Похоже, содержимое этого стола ограничивалось работой Корды здесь, в университете. В конце концов, разочарованный, он сдался, прибрал беспорядок, который создал, как мог, и вернулся к двери. Он потянулся к ручке, потянул ее назад и снова повернулся, на этот раз лицом к рабочему месту секретаря Стэна. Может быть …
  
  Он нашел то, что искал, почти сразу, и это было почти слишком легко. На верхнем листе открытого дневника, на котором была указана текущая дата, был номер телефона и слова: Dr. Бенсон, 14:30 отметили.
  
  Индиана взволнованно протянула руку, чтобы вырвать лист бумаги, но потом передумала и поискала в ящике лист бумаги и ручку, чтобы записать номер телефона и имя доктора. У него не было доказательств того, что & # 223; Его открытие помогло ему, но он внезапно вспомнил две вещи, на которые почти не обращал внимания: замечание Рувима о том, что & # 223; несколько «клиентов» Стэна заболели, и Мэриан едва заметно вздрогнула, когда он рассказал об этом Маркусу в ее присутствии.
  
  Индиана была так занята своими мыслями, что & # 223; он не уловил ни звука двери, которая тихо открылась позади него, не закрывшись снова, ни шагов, которые приближались к нему так же тихо, и почти не было Метров позади него.
  
  "Что вы делаете, доктор? Джонс? "
  
  Индиана развернулась, как тарантул, и напряглась, готовая к атаке. Но позади него не было ни Рувима, ни Хенли, ни каких-либо домашних животных Рамоса. Тем не менее вид темноволосой фигуры, одетой в сшитый на заказ серый костюм, был для него не менее неудобным.
  
  "Я повторяю свой вопрос, д-р. Джонс, - сказал Гриссвальд. - Что ты там делаешь? - взгляд его сердитых, блестящих глаз метался между лицом Индианы и запиской в ​​его правой руке.
  
  «Ничего», - неуверенно ответила Индиана.
  
  «Ничего?» - нахмурился Гриссвальд еще больше. Он обвиняюще указал указательным пальцем на правую руку Индианы, которая тщетно пыталась спрятать листок бумаги от его глаз: «Для меня это не похоже на ничто».
  
  Индиана немного расслабился и скривил гримасу: «Это личное», - сказал он.
  
  «Наедине, вот так?» Гнев Гриссвальда утих и сменился высокомерной улыбкой. «На случай, если это ускользнуло от вашего внимания до сих пор, доктор Джонс, - сказал он с нежной ухмылкой, - вы здесь, в университетском городке. Ничего, и я подчеркиваю: все, что здесь происходит, никоим образом не является личным. "Он вызывающе протянул руку." Пожалуйста, передайте мне этот листок бумаги ".
  
  «Я сказал, что это личное», - упорно настаивала Индиана.
  
  "И я сказал -"
  
  Гриссвальд не смог закончить фразу, потому что в открытой двери позади него внезапно появились две фигуры. И даже если Гриссвальд ничего не видел, он заметил испуганное выражение лица Индианы и инстинктивно обернулся - только чтобы отступить и врезаться в Индиану с почти комично звучащим ужасным звуком, подняв руки на уровне плеч. Однако его ужас был не столько при виде двух мужчин в открытой двери, сколько от дробовика, из которого один из двоих целился в него.
  
  «Что ...?» - прохрипел Гриссвальд.
  
  «Заткнись!» - грубо прервал один из двоих. Это был тот, у кого была винтовка. Индиана теперь узнала в нем одного из двоих, следовавших за ним в машине. Грязный двойной ствол его дробовика на мгновение помахал перед лицом Гриссвальда, а затем сфокусировался на животе Индианы.
  
  «Но ведь вы собираетесь передать нам свою находку?» - спросил он с ухмылкой. Его указательный палец теребил спусковой крючок, и Индиана тщетно пыталась отступить и в сторону, чтобы уйти с прямой линии огня. Это не работает. Позади него стоял стол, а перед ним стоял Гриссвальд, тоже стоявший на ноге. встал и прибил пятку к полу. От боли на глазах Индианы навернулись слезы.
  
  «Кто ... кто вы?» - прохрипел Гриссвальд.
  
  Казалось, это его проклятие - не закончить фразу в то утро, потому что парень с винтовкой покачал головой, беззвучно вздохнул, сделал почти небрежное движение и вонзил дуло своего оружия в живот Гриссвальда. Задыхаясь от боли, декан упал в обморок, в последний момент он нашел опору на краю стола и, согнувшись, стонал от боли - но все еще без ноги. взять с ног Индианы.
  
  «Итак?» - продолжил гангстер, вызывающе махнув рукой, - «Что у тебя там, Джонс?»
  
  Индиана сказала: «Это бесполезно для вас. & # 220; атака? Я дал Рамосу слово - "
  
  Его тоже прервали: «Может, мистер Рамос тебе не верит», - сказал парень с винтовкой, ухмыляясь.
  
  «С этим ничего не поделаешь», - настаивал Индиана на своей оценке, и из коридора раздался голос:
  
  «Но мы, может быть,».
  
  Два мошенника в изумлении обернулись - и, как и Гриссвальд, замерли перед ними, потому что теперь именно они смотрели прямо в дуло двух крупнокалиберных пистолетов, открывавшихся из коридора, выправили лица. Соответствующие руки торчали из рукавов темно-синих скроенных костюмов, закрывающих две поразительно высокие широкоплечие фигуры. Один из двух мужчин вошел в комнату, стараясь не позволить Гриссвальду или Индиане встать между ним и двумя гангстерами, в то время как другой крепко держал пистолет на лбу человека с дробовиком (что, кстати, все еще был нацелен в живот Индианы), свободной рукой вытащил из кармана узкий кожаный футляр и открыл его. В нем было удостоверение личности того же типа, что и Индиана, которое видела Рувим.
  
  «ФБР?» - удивленно спросила Индиана.
  
  Мимолетная улыбка промелькнула на лице агента и исчезла так же быстро, как и появилась, в то время как одним умелым движением он закрыл небольшой кожаный бумажник и положил его одновременно с сумкой ». мнение, что & # 223; Было бы безопаснее, если бы мы немного понаблюдали за вами », - сказал он. Кивнув двум гангстерам, он добавил: «Похоже, он был прав».
  
  «Серый фургон», - подумала Индиана. Так что он не ошибался.
  
  "Что вы нашли, доктор? - спросил сотрудник ФБР.
  
  «Это действительно ничего, - сказала Индиана. - Я даже не уверена ...»
  
  Он прервался на середине слова, когда за спиной человека из ФБР появилась огромная тень, такая же огромная рука обвила его шею сзади и еще больший нож с острием в горле.
  
  «Одно неверное движение, мой друг, - сказал голос, который казался таким же неповоротливым и грубым, как и тело на нем, - и я убью тебя».
  
  Это был телохранитель Рамоса, двухметровый гигант, ноги которого Индиана несколько раз заводила неприятные знакомства.
  
  Каждое движение в космосе застывало на полсекунды. Нож гангстера так сильно прижался к горлу агента ФБР, что & # 223; единственная капля крови сочилась с его кожи и просочилась в воротник, в то время как его пистолет все еще был нацелен в лоб мошенника, который нацелил дробовик в живот Индианы. Второй человек из ФБР и другой гангстер стояли совершенно беспомощно и четко обдумывали, следует ли им броситься к своему противнику или пустить болтовню, а именно, вообще ничего.
  
  «Если случится, я застрелю твоего приятеля», - сказал сотрудник ФБР. Его голос был хриплым, потому что телохранитель Рамоса так сильно выгнул голову, что & # 223; он едва мог дышать.
  
  Великан ухмыльнулся и почесал кожу еще немного: «Кто тебе это сказал?» это меня беспокоит? »- спросил он.
  
  «Я знаю», - сказал Рувим, который появился на цыпочках позади гиганта, протянул руку и со всей силы ударил рукояткой по шее. Гигант ринулся вперед, оставив & # 223; его нож упал - но только после того, как оставил на коже агента длинный кровоточащий разрез - и ри & # 223; человек ФБР на полпути. Его пистолет выстрелил с оглушительным треском, когда его палец инстинктивно повернулся на спусковом крючке. Пуля на миллиметры не попала в переднюю часть второго крюка, так что & # 223; Тот, испуганный прыгун в сторону, врезался в Гриссвальда, своего друга и второго агента ФБР и нажал на спусковой крючок своего собственного пистолета. Два кадра были увеличены так близко к Индиане, что & # 223; ему показалось, что он чувствует их ветерок, и он превратил стол позади себя в груду обломков. А потом в крохотном офисе разразился неописуемый хаос.
  
  Индиана попытался дотянуться до двери, но ему удалось сделать лишь несколько шагов, потому что телохранитель Рамоса ни в коем случае не вышел из строя, а снова встал на колени и сражался в тишине, но с упорным гневом на Рубена и Хенли. в то же время, кто на него набросился. Парень с ружьем споткнулся о Гриссвальда и тоже с трудом поднялся на ноги, потому что декан изо всех сил цеплялся за его ноги, в то время как вторые сотрудники ФБР и последний мошенник упали на пол за разбитым столом и были вовлечены в яростную драку; Индиана не мог сказать, кто из двоих одержал верх - он только то и дело видел, как из-за стола выскакивают кулак, нога или другая часть тела, и слышал звуки ожесточенной схватки.
  
  «Джонс!» - завизжал Гриссвальд. «Помогите мне!» - его голос дрожал от паники. Парень, которого он схватил, изо всех сил пытался вырваться, но Гриссвальд вцепился ему в колени с явной силой отчаяния, тянул и тянул одержимо и кусал его. наконец, от души в теленка. Мальчик взвыл от боли, попытался ударить Гриссвальда коленом в лицо, промахнулся и полностью потерял равновесие из-за резкого движения. Некоторое время он стоял там, дико размахивая руками и в почти гротескно согнутом положении, затем позволил & # 223; он уронил винтовку, полностью перевернулся и сильно ударился о землю. Индиана была с ним молниеносным движением, приподняла его за воротник и ударила по кончику подбородка, отчего он закатил глаза и снова потерял сознание.
  
  Гриссвальд застонал и поднял голову, когда Индиана остановилась рядом с ним. Из носа текла кровь, и на мгновение его глаза были закрыты.
  
  «С тобой все в порядке?» - обеспокоенно спросила Индиана.
  
  Гриссвальд кивнул, затем его глаза расширились от изумления, когда он увидел человека без сознания, на ногах которого он все еще лежал.– Это его поразило, - ошеломленно пробормотал он.
  
  Индиана кивнул - и автоматически пригнулся, когда краем глаза заметил движение. Что-то большое, ерзающее и кричащее пролетело над ним, врезалось в кресло для посетителей Корды и раздавило его. Агент ФБР, который боролся с одним из гангстеров.
  
  Индиана обернулся, увидел, как мошенник снова появился за столом Корды, и вытащил его, чтобы вывести его из строя одним ударом, но наткнулся на бессознательного гангстера у его ног & # 223; и внезапно беспомощно упал вперед со своей стороны. Бешено гребя руками, ему удалось в последний момент поймать свое падение, так что & # 223; он не сломал зубы об остатки стола Корды, а только аккуратно поцарапал лоб. Но этой небольшой задержки хватило, чтобы летучая мышь мощным прыжком прыгнула с фланга через грудь и схватила Индиану за горло. Брутальный ри & # 223; он поднял его, ударил его кулаком по лицу и в то же время зажал его колено между ног Индианы, чтобы выбить его ступни из-под тела.
  
  "Привет!"
  
  Гангстер удивленно посмотрел на него, и Гриссвальд сунул кулак под подбородок, но тут же отскочил назад с криком боли и сжал ушибленную руку, в то время как летучая мышь скорее смутила, чем впечатлила.
  
  Но он отвлекся на долю секунды, и этого крошечного количества времени Индиане хватило, чтобы сломать его хватку и, в свою очередь, ударить его коленом в живот. Парень со стоном присел прямо к колену Индианы, которое было разорвано во второй раз. С задыхающимся звуком он отскочил назад и тут же упал перед ногами Гриссвальда.
  
  Декан посмотрел на него широко раскрытыми глазами, затем снова посмотрел на его суставы, которые уже опухли, и все время качал головой. «Ну, что-то в этом роде», - пробормотал он в замешательстве.
  
  "Осторожность!"
  
  Индиана бросилась на Гриссвальда и ринулась с широко раскинутыми руками. его с ног; всего за долю секунды до того, как Хенли, которого телохранитель Рамоса схватил и подбросил в воздухе, как игрушку, смог ударить его.
  
  Сцепившись друг за друга, они упали на землю. Гриссвальд снова начал кричать и бить себя ногами, так что & # 223; Индиане потребовалось несколько усилий, чтобы вырваться из его хватки и снова встать.
  
  Ни секунды не раньше.
  
  Казалось, что Рубен и Хенли серьезно ошиблись в оценке своего оппонента, потому что ни удар Рубена прикладом пистолета, ни последующая совместная атака не вывели гиганта из строя. Он пошатнулся, и его движения потеряли часть своей элегантности и скорости, но он все еще обладал силой быка - и теперь он сражался, как раненый бык, что, вероятно, все еще делает его более опасным. Хен-лей лежал в полубессознательном состоянии и стонал среди обломков книжного шкафа, в который его бросил великан, а Рувим тщетно пытался направить свое оружие на своего противника. Удары гиганта обрушились на него так быстро и с такой силой, что & # 223; он приложил все усилия, чтобы защитить свое лицо от сильнейших ударов, и беспомощно отступил от ярости.
  
  Индиана прыгнула на него, раскинув руки, чтобы сорвать с ног. Великан пошатнулся, но не стал кувыркаться, а просто встряхнулся так, что & # 223; Индиана, цепляясь за него руками и ногами, дико металась взад и вперед. Но, по крайней мере, его неожиданная атака дала Рубену крошечную передышку, в которой он нуждался, чтобы уйти из досягаемости гиганта и пустить в ход свое оружие.
  
  Он крикнул: «Поднимите руки!»
  
  Великан застыл на полдоха, затем медленно поднял руки до уровня плеч и отступил на шаг. Он, казалось, даже не заметил Индиану, которая все еще висела за спину и цеплялась за него руками и ногами.
  
  «Назад!» - приказал Рувим, вытирая левой рукой кровь, которая текла из его носа и потрескавшиеся губы. И никаких неверных шагов! "
  
  Телохранитель Рамоса сделал еще один шаг назад, еще сильнее поднял руки вверх и внезапно схватил шестиконечную лампу, которая висела над столом Корды. Без видимых усилий ri & # 223; он снял их, чтобы швырнуть в агента ФБР.
  
  Рувим избежал снаряда & # 223; в отчаянном прыжке, но потеряла равновесие и тяжело упала на четвереньки. Пистолет выскользнул из его пальцев и рухнул, и великан снова прыгнул на него с сердитым рычанием и ударил его по лицу. Он несомненно ударил бы Рувима и сломал бы ему шею, если бы Индиана в этот момент не обвил обеими руками его шею сзади и не бросился назад изо всех сил. И это было слишком даже для этого парня.
  
  Задыхаясь от боли и гнева, он отшатнулся и попытался сбросить со спины этого надоедливого противника. Его пальцы пробежались по плечам и шее Индианы, оставляя жгучие царапины на коже, но Индиана только удвоила усилия, откинув голову парня назад и втянув его дыхание. # 252; ren.
  
  Рувим неуверенно приподнялся, сжал ноги и оттолкнулся - великан вошел прямо в одну из ног гиганта, которую он увидел во второй раз - и теперь полусознательно. 223; tlos - упал тебе на колени ».
  
  Но это движение окончательно вывело из равновесия и телохранителя Рамоса. Он беспомощно упал, как камень.
  
  Назад.
  
  Индиана почувствовала себя похороненной под рушащимся небоскребом, когда гигант упал на землю, похоронив его под собой. Перед его глазами плясали разноцветные звезды. Он мог бы ч & # 246; рен (и гораздо понятнее зр & # 252; жэнь ) , как его ребра трещины , и каждый би & # 223; чен воздух из его легких gepre & # 223; т было. Несмотря на это, Индиана продолжала изо всех сил цепляться за своего противника.
  
  Телохранитель Рамоса сердито метался взад и вперед и пытался прижать его к полу своим голым весом, но в то же время Индиана толкал его всеми силами Сильно двумя большими пальцами по сонным артериям.
  
  Гигант снова оживился, когда понял, что замышляет Индиана. С почти невообразимым усилием он поднялся на ноги, просто потянув Индиану за собой, и попытался дико копающими руками схватить Индиану за волосы, чтобы оторвать их от себя. Но его движения уже замедлялись, а руки бесцельно махали по воздуху. Он пошатнулся, сделал тяжелый шаг, упал на одно колено, а затем снова поднялся, в то время как большой палец Индианы продолжал сокращать кровоснабжение его мозга.
  
  В очередной раз он собрал все свои силы и толкнул & # 223; один локоть назад изо всех сил так, чтобы & # 223; Индиана наклонилась со звуком боли, и цветные звезды снова заплясали перед его глазами. Но он также знал, что & # 223; если он сейчас отпустит, это будет его верный смертный приговор, и поэтому он только усилил свое давление.
  
  Телохранитель Рамоса задрожал. Индиана почувствовал, как сила уходит из его конечностей. Он пошатнулся, очень медленно опустился на колени и начал опрокидываться. В этот момент перед ним появился Гриссвальд, толкнувший & # 223; издал почти нелепый крик и ударился краем руки о шею, точнее: о большой палец левой руки Индианы, который все еще глубоко впивался в кожу гиганта. Индиана застонала от боли и инстинктивно отдернула руку, но гигант уже был полностью без сознания и упал лицом.
  
  Индиана тоже тряслась. Ему внезапно стало трудно стоять на ногах. Он потянулся, ища поддержки, схватился за край стола и вцепился в него. Комната закружилась перед его глазами, его ушибленные ребра ужасно болели, и он почувствовал вкус собственной крови на своем языке. На мгновение его чувства угасли. Он беспомощно опустился на колени рядом с бессознательным гигантом, упал вперед и в последний момент поймал падение руками.
  
  Когда его чувства снова прояснились, первое, что он увидел, было лицо Гриссвальда, склонившееся над ним с беспокойством.
  
  "Все в порядке, доктор. - спросил декан.
  
  Индиана кивнула, попыталась встать на ноги и сделала это только с третьей попытки. Комната все еще кружилась вокруг него, и его ушибленные ребра болели так ужасно, как это было. он едва мог дышать.
  
  «Это было чертовски близко, - сказал Гриссвальд. - Господи, этот монстр убил бы тебя, если бы я не вмешался».
  
  Индиана не был уверен, что он действительно понимал, о чем говорил Гриссвальд. Но он кивнул в качестве меры предосторожности, провел тыльной стороной ладони по лицу и почувствовал теплую липкую кровь. Он медленно, нежно споткнулся, подошел к Рувиму. присел рядом с ним и с облегчением заметил, что & # 223; агент ФБР выглядел таким же измученным и ошеломленным, как и он сам, но не выглядел серьезно раненым.
  
  «Ты в порядке?» - обеспокоенно спросила Индиана, когда Рувим со стоном попытался сесть во второй раз, а затем снова упал.
  
  «Да», - пробормотал сотрудник ФБР. Он медленно поднял руку и, стиснув зубы, ощупал лицо кончиками пальцев, как будто ему нужно было убедить себя в том, что все было по-прежнему на своем обычном месте. «Что это было? Каток? "
  
  Индиана слабо улыбнулся, но, прежде чем он смог ответить, краем глаза заметил движение и услышал приглушенный стон. Телохранитель Рамоса снова проснулся!
  
  Он быстро наклонился вперед и стал заглядывать под пиджак Рувима.
  
  «Что ты там делаешь?» - спросил Рувим.
  
  «Я что-то ищу», - ответила Индиана, в этот момент почувствовав наручники, которые Рувим зацепил себе за пояс, и торжествующе подняла их вверх: «Вот там!»
  
  Рубен изумленно посмотрел на него и хотел возразить, но Индиана развернулась и без дальнейших церемоний проползла коротышку к теперь уже находившемуся в полубессознательном состоянии телохранителю Рамоса, встав на колени и пытаясь щелкнуть двумя стальными кольцами на его запястьях.
  
  Это не работает.
  
  Наручники были обычными, но запястья колосса были слишком толстыми.
  
  "Что вы делаете, доктор? Джонс? - раздался голос Гриссвальда позади него.
  
  Индиана проигнорировала его и попыталась второй раз как-то застегнуть наручники - однако единственный результат: & # 223; Великан застонал, начал двигаться еще сильнее и открыл глаза.
  
  «Я спросил тебя, что ты делаешь!» - снова раздался голос Гриссвальда. Она говорила так же высокомерно и властно, как обычно.
  
  Великан застонал и моргнул, глядя на Индиану. Ложь & # 223; поспешно выпав наручники, сложил руки в кулак и ударил великана под подбородок с такой силой, что & # 223; ему казалось, что он чувствует, как каждый из его десяти пальцев летит в разных направлениях. Телохранитель Рамоса потерял сознание во второй раз, Индиана Джонс откинулся назад со звуком боли и прижал пульсирующую руку к груди, а Гриссвальд громко втянул воздух сквозь зубы.
  
  «Вот где все заканчивается, - сказал он с волнением. - Оставьте этого человека в покое, Джонс! Что ты думаешь о! "
  
  Индиана продолжала игнорировать его, почти отчаянно ища чем связать гиганта, и, наконец, вытащила его пояс из петель. Когда он связал запястья широким кожаным шнурком, Коло & # 223; уже снова.
  
  На этот раз Индиана не стала ждать, пока он поднимет голову, а сразу же ударил его еще одним ударом за подбородок, которым он добил свой уже поврежденный правый кулак. После пульсирующей боли в лодыжках ему понадобится неделя, прежде чем он сможет хоть раз написать свое имя.
  
  Гриссвальд ахнул, как будто его сердце сильно ударило. «Вы немедленно прекратите оскорблять этого человека!» - отрезал он. «Я не потерплю бессмысленного насилия против моего Университета!»
  
  Индиана ядовито взглянула на него, встала и быстро пошла обратно к Рубену. Офицер ФБР приподнялся на коленях. Он по-прежнему выглядел ошеломленным - но Индиана в данный момент не возражала.
  
  «Что, во имя Дрейтуфеля, здесь происходит?» - пробормотал Рувим.
  
  «Я тоже хотел бы знать это, - добавил Гриссвальд. - Я хочу получить от вас объяснение, доктор. Джонс. «Он обвиняюще указал протянутым указательным пальцем на Рувима, как пистолет.« И от тебя тоже! »
  
  Прежде чем Индиана успела ответить, фигура на земле снова зашевелилась. Раздался болезненный стон, затем гигант выпрямился. Кожаный ремень, скреплявший его руки, громко скрипнул, и глаза Рувима расширились в недоумении.
  
  «Только будьте осторожны & # 223; Давай на этого парня! - сказала Индиана. - Лучше всего для тебя вызвать подкрепление. Или, может быть, сразу в Национальную гвардию ".
  
  Не было уверенности, что Рувим хотя бы услышал свой последний совет, потому что, пока он все еще говорил, он уже был в коридоре и мчался обратно к лестнице.
  
  Менее чем через десять минут Индиана Джонс ударил обеими ногами по доктору. Бенсона, рядом с которой небольшая медная табличка сообщала, что & # 223; он закрыт по выходным и во время семестровых каникул. У него был адрес из доступной телефонной книги, и две машины были припаркованы на подъездной дорожке к маленькому домику; Он также заметил движение за одним из окон, когда остановил свой старый «форд» рядом с домом с визгом тормозов. Так что Бенсон - или кто-то еще - должен был быть дома.
  
  Тем не менее, казалось, бесконечные минуты прошли, пока звук шаркающих шагов, наконец, не ответил на нетерпеливые удары Индианы. Он услышал внутри звяканье цепи, затем дверь приоткрылась, и на него выглянуло испуганное узкое карликовое лицо в очках без оправы: «Да?»
  
  «Доктор Бенсон? »- начала Индиана. Вопрос был в основном «ненужным», он не вспомнил имени, но сразу узнал седого старика. Он видел его пару раз в университете и, если он правильно помнил, один или два раза в разговоре со Стэном.
  
  Бенсон кивнул. Он все еще выглядел немного напуганным: «Да. Что я могу сделать для вас? Практика такая - "
  
  - Я знаю, что закрыто, - нетерпеливо прервала Индиана. Он должен был сдержать себя, чтобы не оглядываться на дорогу позади него. Он и так вел себя достаточно заметно.
  
  «Я знаю, - снова сказал он, - но, пожалуйста, впустите меня. Это очень важно."
  
  Бенсон не попытался открыть дверь, просто моргнул с еще большим подозрением: «О чем это?» - спросил он. «Почему ...» Внезапно его лицо просияло. Джонс? Вы доктор Генри Джонс? "
  
  «Да, - с облегчением сказала Индиана, - это ... немного деликатный вопрос. Мне бы очень хотелось, чтобы нам не приходилось обсуждать это на улице ».
  
  Однако его слова, казалось, сделали прямо противоположное тому, что они должны были сделать: едва угасшее подозрение вернулось во взгляд Бенсона, он стоял там двадцать секунд и пристально смотрел на Индиану, прежде чем закончить. 252; cktrat, дверь & # 252; r закрыта & # 223; и снял цепь. Индиана использовала крошечную паузу, чтобы быстро и уверенно осмотреться во всех направлениях. В кармане пиджака у него все еще был листок с номером телефона Бенсона, но он все еще не ожидал, что & # 223; его отрыв слишком велик & # 223; было. Телохранитель Рамоса, вероятно, какое-то время будет отвлекать Рувима и его людей, но рано или поздно они будут? # 252; подавлены », а чуть позже - не намного позже - вы» обязательно появитесь здесь. . Едва Индиана покинула кампус, когда закипело. произошло потому, что & # 223; он взял листок с запиской, но не оригинал, написанный секретарем Стэна. И Пат и Паташон, возможно, не были особенно умными, но при этом они не были настолько глупы, чтобы не заметить намек, который так открыто лежал там.
  
  Наконец Бенсон открыл дверь. Индиане пришлось взять себя в руки, чтобы не резко открыть дверь и не промчаться мимо доктора. Но ему явно не удалось полностью скрыть свою нервозность, потому что Бенсон продолжал смотреть на него очень настороженным, очень подозрительным взглядом, и он тоже бросил долгий взгляд на улицу, прежде чем, наконец, закрыть дверь и сделать пригласительный жест в дом. с другой стороны.
  
  "Пойдемте в мой кабинет, доктор. Джонс, - сказал он.
  
  «Я бы предпочел твою практику», - прямо сказала Индиана.
  
  «Ты болен?» Бенсон удивленно взглянул на него.
  
  "Нет. Индиана улыбнулась. «Это не обо мне».
  
  "Но?"
  
  «Профессору Корде, - сказала Индиана. - Он был с вами последние несколько недель, не так ли?»
  
  Это был шо & # 223; в синюю, но реакция Бенсона доказала ему, что & # 223; он был прав в своем предположении. Однако все оказалось совсем не так, как надеялась Индиана - подразумеваемая улыбка Бенсона полностью исчезла, а подозрение в его взгляде сменилось отторжением и враждебностью.
  
  «Мне нужно & # 223; Вы разочаровали, доктор. Джонс, - сказал он. - Что бы это ни было - я не могу и не должен говорить о своих пациентах.
  
  «Тот знает & # 223; Я, - ответила Индиана. - Но это ... Он заколебался. Что-то предупредило его не лгать Бенсону. Доктор, возможно, был старым и немного шатким, но у него были бдительные, внимательные глаза и тот человек, который мог видеть каждую ложь.
  
  «Это вопрос жизни и смерти, - сказал он наконец. - И это в прямом смысле слова, доктор. Бенсон ".
  
  «Тем не менее, - настаивал Бенсон, - я не могу и не должен…»
  
  «Я не хочу ничего знать о Стэне», - прервала Индиана.
  
  Бенсон моргнул.
  
  «По крайней мере, не о его болезни», - сказала Индиана.
  
  Тогда почему ты здесь? »- спросил сбитый с толку Бенсон. - Я знаю. больше ничего о профессоре Корде ".
  
  «Может быть, он это сделал, - сказала Индиана. - У него была встреча с вами, не так ли? И он не появился? "
  
  "Верно. "Бенсон снял очки." Но ... "
  
  «Профессор Корда бесследно исчез на два дня, доктор. Бенсон, - очень серьезно прервала Индиана. - И я боюсь, что его жизнь находится в серьезной опасности ».
  
  Бенсон секунду смотрел на него почти пораженно, затем улыбнулся: «Определенно нет. Он - нет, я не скажу вам, что это за болезнь, но я могу сказать одно: его болезнь не опасна для жизни ».
  
  «Дело не в том, почему его лечили у вас, доктор. Бенсон, - ответил Индиана, хотя он даже не был полностью уверен в этом. - Я не могу сказать вам ничего точнее, чтобы не навредить вам, я могу только попросить вас поверить мне, что & # 223; ему жизненно важно, чтобы & # 223; Я найду его ".
  
  - Возможно, - ответил Бенсон тоном искреннего сожаления, - но я не могу вам сказать. Как ты сам сказал: он был у меня на приеме и не явился. Я знаю & # 223; так же мало, как ты, где он ».
  
  «Но, может быть, ты знаешь, где он был», - ответила Индиана.
  
  «Это не секрет. Совсем наоборот. Мы долго говорили о его последней поездке. И он действительно пришел в восторг. Он был в Боливии ».
  
  "И где именно?"
  
  «В ...» Бенсон задумался на мгновение. «Подожди, - сказал он тогда. - Я записал это где-то в его файле. Если подожди немного, я пойму. "
  
  Он поплелся прочь, и Индиана с трудом подавила побуждение последовать за ним. Когда Бенсон вышел из холла, он быстро отступил к двери, приоткрыл ее и выглянул. На улице по-прежнему было тихо. Но ему было интересно, как долго это будет продолжаться.
  
  Прошло всего несколько мгновений, прежде чем Бенсон вернулся, открытая папка - и, за исключением единственного листа бумаги с цветной открыткой, приклеенной к верхней половине, совершенно пустая - папка в ящике; Увидев взгляд Индианы, он слабо и многозначительно улыбнулся, затем вынул лист бумаги из папки и протянул ему. Джонс, - сказал он. - Он был в Ла-Пасе. Он даже прислал мне оттуда открытку. Вы должны знать, что он провел в этом отеле почти четыре недели ".
  
  Индиана был разочарован. Боливия была маленькой страной, но малые страны также имеют неудобную черту быть объективно велики. быть; по крайней мере , если вы ищете для одного человека, и тот , кто не слишком заботится о том , нашли. Тем не менее, он потянулся к листу бумаги , на котором было на самом деле и # 228; ничего более вставленной открытки и рукописное приветствия & # 223; от Stan Бенсон, и посмотрел на картину. Он показал, в преувеличенных тонах китча, четырехэтажный отель, интерьер которого был гарантированно не дожил до того, что обещал показной мрамор фасад.
  
  "Четыре недели?"
  
  «Почти, - подтвердил Бенсон, - с ним произошел небольшой несчастный случай, когда он вышел из джунглей, поэтому он вылечился там».
  
  - Вы говорите, в джунглях? Он был в кустах? "
  
  Старуха снова вспыхнула в глазах Бенсона. «Конечно, - сказал он. - Он археолог, как и вы, доктор. Джонс. Разве он не ... "
  
  Снаружи на улице раздался визг автомобильных покрышек, и Индиана разъехалась, как будто ужаленная тарантулом, одним прыжком оказалась у дверей и ринулась. их на.
  
  Но это были не Пэт и Паташон, как он наполовину ожидал - когда Индиана открыла дверь, он просто увидел мигающие стоп-сигналы грязного Oldsmobile, в котором он узнал именно ту машину, которая доставила его из своего дома в университетский городок - и позади за рулем были точно такие же собратья. Очевидно, что-то пошло не так с арестом Рувима. И крошечная надежда, которая на мгновение появилась у Индианы, а именно: потому что & # 223; два мошенника могли не заметить его машину и в один и тот же момент снова разбить друг друга. Машина остановилась в нескольких десятках ярдов от нее, шины скрипели и покачивались, и Индиана услышала грохот, когда водитель начал движение задним ходом.
  
  "Что происходит, доктор? Джонс? »- спросил Бенсон, подошедший к нему сзади.« Что это за люди? Ты знаешь ее?"
  
  «Нет», - автоматически ответила Индиана и сразу поправилась: «Или, может быть, это было так. Но я не мог сказать, что & # 223; они мои друзья. «Его мысли метались. Автомобиль покачивался взад и вперед к подъездной дорожке, а человек на пассажирском сиденье уже возился с дверной ручкой.
  
  Еще несколько секунд, и они были здесь. Немного удачи и немного большей скорости, он мог бы даже сбежать от них во второй раз, но воображать, что тогда случится с Бенсоном, не входило в силу большого воображения.
  
  "Что здесь происходит, доктор? Джонс? »- снова спросил Бенсон, теперь уже почти повелительным тоном.« Я хочу объяснений. Немедленно!"
  
  «На это нет времени!» - поспешно ответила Индиана. И вдруг & # 246; ri & # 223; он полностью открыл дверь, схватил полностью & # 252; удивленного Бенсона за лацкан его домашней куртки & # 252; тряс его взад и вперед так сильно, что & # 223; старик ахнул от удивления.
  
  Индиана прошипела: «Ради бога, сразись со мной, Бенсон! Ударь меня! "
  
  Но Бенсон совсем об этом не подумал. Широко раскрытыми глазами и бледным от ужаса на лице он смотрел на Индиану, пока тот, наконец, не толкнул его так грубо к дверному косяку, потому что & # 223; он слышал, как у старика хрустнули ребра. Краем глаза он старался не спускать глаз с кренившегося назад «олдсмобиля». Машина была на полпути к подъездной дорожке и внезапно остановилась, и переднего пассажира тут же разорвало.
  
  «Ради бога, защищайтесь !» - крикнула Индиана почти в отчаянии и снова схватила Бенсона за лацканы, чтобы дико трясти его взад и вперед. Когда доктор все еще не пытался защитить себя, он бросил его во второй раз и незаметно толкнул папку с именем Стэнли и открыткой в ​​руке - чтобы вырвать ее у него второй раз. Бенсон застонал от боли и медленно рухнул на колени, и ни тот, ни другой не предприняли никаких действий. Индиане было душераздирающе относиться к старику так, но, возможно, это спасло бы ему жизнь.
  
  Он наклонился над Бенсоном, ри & # 223; поднял его за плечо, а затем снова бросил на землю, но в самый последний момент снова незаметно поймал его, так что & # 223; он не мог серьезно пораниться. «Послушай!» - поспешно прошептал он. «Играй бессознательное! Не мешайте ни на что. И если кто-то приходит и спрашивает о файле Корды, вы говорите, что я забрал его у вас! Ни при каких обстоятельствах не передавайте его кому-либо. Возможно, от этого зависит ваша жизнь! »
  
  Бенсон закатил глаза и тихо застонал, и Индиана понятия не имела, понял ли он его слова; не говоря уже о том, что & # 223; он понял это. Индиана молился , что & # 223; его лайм - масло розы. Ради Бенсона - и из-за Мэриан и Маркуса.
  
  Он услышал шаги, внезапно увидел фигуру одного из двух жуликов большого размера. и навис над вами в дверном проеме, и встал одним быстрым движением.
  
  «Что здесь происходит?» - спросил мальчик. «Кто этот старик?»
  
  «Никто», - ответила Индиана & # 252; высокомерным, мерзким тоном, который, как он надеялся, & # 223; он был так хорошо знаком с летучей мышью, что & # 223; он не заметил, что & # 223; он принципиально не соответствовал маститому профессору архитектуры. Одним большим шагом он перешагнул через Бенсона, который стонал и корчился в полубессознательном состоянии, и торжествующе поднял папку, которую он передал, и вырвал у него доктор.
  
  «Отведите меня к Рамосу, - сказал он. - У меня есть то, что он ищет».
  
  «Открытка!» Кончики пальцев Рамоса скользили по лакированной поверхности ярко напечатанного куска картона, а его пустые глаза были прикованы к папке, открытой на столе перед ним, как если бы он действительно мог ее видеть. Это было жуткое зрелище.
  
  Индиана пожал плечами. Хотя он знал, что & # 223; Рамос тоже не мог видеть этого движения. «Это все, что я смог найти, - ответил он. - В папке больше ничего не было».
  
  «И, конечно, доктор тоже ничего не знал», - добавил Рамос с улыбкой, которая не была улыбкой. Затем он поднял голову и посмотрел в сторону Индианы: «Или, может быть, он сослался на свою медицинскую тайну, и, как его научный коллега, вы, конечно, уважаете эту клятву и больше не собираетесь ее придерживаться, доктор. Джонс? - насмешки в его голосе больше не было слышно; так же мало, как скрытая за этими словами угроза.
  
  «Он действительно ничего не знал», - сказала Индиана. Поскольку у него не было возможности произвести впечатление на Рамоса убедительными выражениями лица или подходящими жестами, он попытался придать своему голосу особенно преследующий звук - что, вероятно, он достиг, скорее, противоположного тому, насколько болезненно осознавал он сам ». Я получил от него все, что это было. он знал."
  
  Рамос некоторое время молчал. Кончики его пальцев легонько пробежались по открытке, снова нащупали ее контуры и, наконец, скользнули по листу бумаги для пишущей машинки, к которому она была приклеена: «Почему я не могу избавиться от впечатления?», Потому что & # 223; Вы не совсем честны со мной, доктор. - мягко спросил он.
  
  «Доктор Бенсон говорил правду », - настаивала Индиана, надеясь, что & # 223; Рамос не заметил, потому что & # 223; он умело ответил на свой вопрос ». Конечно, поначалу он вообще отказался со мной разговаривать. Но я окончательно его убедил ».
  
  «Да, Питер мне это тоже сказал». Он указал на человека слева от него; гангстер, который вышел из машины и вошел в дом Бенсона. Фактически, это были те самые люди, которые застали его врасплох в офисе Корды в университете. Телохранитель Рамоса еще не вернулся. Предположительно, в конце концов это были Рубен, Хенли и двое других сотрудников ФБР. но сумел «сокрушить» его. Эти двое, должно быть, воспользовались ситуацией, чтобы искать спасения в бегстве. «Вот и все, о чести воровства, - подумала Индиана.
  
  «Но вы же видите, доктор. Джонс, - продолжил Рамос, когда продолжающееся молчание Индианы заставило его понять, что & # 223; он не получил ответа на свой вопрос: «Это именно то, что заставляет меня думать».
  
  "Какие? Поскольку & # 223; Я сделал то, что вы меня просили? "
  
  "Я много слышал о вас, доктор. Джонс, - твердо сказал Ра-Мос, все еще улыбаясь и по-прежнему тоном, который поначалу казался почти дружелюбным, но это было совсем не так. Но поскольку & # 223; Доктор Индиана Джонс избивает беззащитного старика, чтобы получить от него информацию. Так что мне немного трудно в это поверить ".
  
  «Я не бил его!» - защищался Индиана в притворном негодовании. «Я забрал у него эту папку, вот и все. Он не хотел отказываться от этого добровольно, и произошла небольшая драка, в которой он случайно упал ».
  
  «Драка из-за совершенно пустой папки, в которой нет ничего, кроме открытки?» Рамос в сомнении поднял брови. Вы взяли с собой правильную аптечку? "
  
  «Имя Корды написано большими буквами, - сердито ответила Индиана. - Спросите одного из ваших подопытных мальчиков. Они подтвердят это за вас - значит, если они умеют читать ».
  
  "О, я ни на секунду в этом не сомневаюсь, доктор. Джонс, - ответил Рамос. - Мне просто интересно, всегда ли он был таким пустым или вы могли забыть взять с собой одно или другое ».
  
  «Может быть, есть вторая папка, - сказала Индиана. - Или он неправильно подал файлы. Знаете, у меня не было много времени, чтобы осмотреться. Эти два идиота, которых ты послал за мной, наконец, сделали все возможное, чтобы взбудоражить половину города. На самом деле это чудо, что & # 223; Я даже сделал это. "
  
  Рамос уставился на него. Это было жуткое зрелище, действие которого не уменьшалось, а, наоборот, казалось, усиливалось с каждым мгновением; Индиана посмотрел в глаза, которые никогда не видели ничего, кроме бесконечной тьмы, и все же у него внезапно возникло ощущение, что его просвечивают рентгеновскими лучами. У него было пугающее чувство, когда он стоял напротив человека, чьи слепые глаза могли без усилий смотреть в его сокровенное существо и, казалось, раскрывать все его секреты, когда он видел его лицо. # 228; если бы он смотрел через оконное стекло. Чтобы хоть что-то сказать и нарушить все более неловкое молчание, Индиана демонстративно прочистила голову и продолжила: «Я сделала свою часть сделки, Рамос. А теперь сдержи свое слово и позволь Маркусу и Мэриан выйти на свободу ".
  
  Мимолетная холодная улыбка промелькнула на изуродованном лице Рамоса: «О, я сдержу свое слово, доктор. Джонс, не волнуйся, - сказал он. - Я отпущу твоих друзей целыми и невредимыми - при условии, что информация, которую ты мне принес, чего-то стоит ».
  
  «Что ты имеешь в виду?» - резко спросила Индиана.
  
  Человек слева от Рамоса сделал легкое движение, и Рамос быстро поднял руку, чтобы успокоить его. Открытка и нацарапанное приветствие & # 223; возможно, немного компенсируют две человеческие жизни ", - пояснил он b & # 246; se.
  
  Индиана возразила: «Это все, что я могу вам сказать!» - И это больше, чем кто-либо знает.
  
  «Ты тоже?» - спросил Рамос с другой холодной улыбкой.
  
  Индиана хотела снова подъехать, но вовремя сообразила, что & # 223; Возможно, именно этого и хотел Рамос - выманить его из своей сдержанности и, возможно, спровоцировать на ошибку. «Да, я тоже», - спокойно ответил он. «И я уверен, что вы это уже знаете. Вы похитили Мэриан и Маркуса не потому, что вы уже все знаете о Стэне. Он чертовски хорошо прикрыл свой след. Даже ФБР не знает, куда он и его люди пропали ».
  
  - И мы тоже не знаем, - сказал Рамос.
  
  «Но это неправда», - возразила Индиана. Он обвиняюще указал на карту перед Рамосом, прежде чем вспомнил, что & # 223; . слепой не мог даже видеть жест «Там «S . след там,»настаивал , что он" La Paz большой & # 223; но не такой большой и # 223;. Идите туда и позвольте вашим отношениям разрастаться, или побейте несколько человек, если хотите. У вас есть в этом опыт. Такой человек, как Стэн, совершивший десяток вылазок, привлечет внимание даже в таком городе, как Ла-Пас ".
  
  "Возможно, вы правы, доктор. Джонс, - спокойно ответил Рамос. Он встал. С уверенностью, как если бы он мог видеть, он положил лист обратно в папку и закрыл ее: «Я подумаю, доктор. Джонс, - сказал он, - пока я не приму решение, будь нашим гостем.
  
  «Но это…» - запротестовала Индиана, но не продвинулась дальше, потому что один из людей Рамоса молниеносно подошел к нему сзади, схватил его за запястье и так грубо вывернул ему руку, что & # 223; он стиснул зубы от боли.
  
  «Отведите его к друзьям, - сказал Рамос, - чтобы он & # 252; убедил себя, что & # 223; мы на самом деле ни на что не повлияли ".
  
  Помещение, должно быть, служило топливным складом в прошлом или должно было быть рядом с системой отопления, потому что воздух был душным и так сильно пах старым маслом и бензином, что & # 214; # 223; Индиана едва могла дышать. Тусклый слабый свет исходил от единственной лампочки, свисающей на оголенном проводе под потолком, и все помещение состояло из двух мешков с дурно пахнущей влажной соломой, на которые были брошены Мэриан и Маркус, скованные руками и ногами. .
  
  Рамос сдержал слово лишь наполовину. Они привели его сюда, так что там & # 223; он & # 252; смог убедить себя, что & # 223; Жена Броуди и Стэнли были все еще живы и, по крайней мере, «очевидно» невредимы, но он не мог поговорить с ними раньше - на двоих были не только наручники, но и кляп во рту, и один из двух мужчин, которые привезли Индиану. здесь, внизу, остались в качестве опекунов и внимательно следили за тем, чтобы там были & # 223; С места рядом с дверью не было слышно об Индиане. На самого Индиану не были надеты наручники, но он сидел в неудобной позе, подтянув колени в углу комнаты, а парень стоял, ухмыляясь, с незапертым пистолетом Томми в сгибе руки, видимо, просто ожидая & # 223; он сделал неверный шаг.
  
  Индиана пыталась общаться с Мэриан и Маркусом взглядами, но эта попытка также потерпела неудачу. Мэриан скорчилась на своей койке скорее без сознания, чем без сна; ее глаза были открыты, но взгляд был туманным и пустым. Несмотря на кляп, Маркус пытался что-то произвести, но охранник остановил это сильным ударом по ребрам Маркуса.
  
  Теперь они ждали. Даже Индиана не знала что.
  
  Но прошло много времени с тех пор, как его сюда привели; полчаса, если не дольше. Трудно было догадаться, как прошло время, когда они были заперты в крохотной комнате без окон, залитой тусклым светом, где ничего не двигалось.
  
  По крайней мере, за это время Индиана впервые нашла возможность спокойно обо всем подумать - и признаться самому себе, как безумно он поступил. Неужели он действительно верил, что Рамос сдержит свое слово? Теперь, оглядываясь назад, ему было трудно понять свои собственные мысли. Почему он не послушал Рувима - или если не его, то, по крайней мере, своего собственного внутреннего голоса? Было ли это потому, что, возможно, впервые не только он сам, но и кто-то, чья жизнь была ему не менее дорога, чем его собственная, оказался в опасности? Или он действительно был настолько сумасшедшим, что поверил, что & # 223; Рамос обладал чем-то вроде чести & # 223;? Хладнокровие, с которым Рамос убил забор, должно было его предупредить.
  
  Прошло много времени, в течение которого Индиана сидел в тишине, глядя в пространство и попеременно проклиная себя, весь мир и Рамоса, пока он, наконец, не услышал шаги и ржавые, но & # 228;; u & # 223; массивная металлическая дверь, которой было закрыто подвальное помещение, распахнулась. В необычно ярком свете, исходящем из коридора, он узнал кривую тень Рамоса и второго человека, стоящего позади него. Индиана попыталась встать, но Рамос, казалось, почувствовал движение, потому что он сделал жест, и человек с автоматом оттолкнулся. Индиана грубо вернулась.
  
  "Вы солгали мне, доктор Сказал Рамос. Он говорил мягко, но голос его был резким, и Индиана почувствовала угрозу, скрытую в словах.
  
  «Я не понимаю ...» - начал он, но Рамос снова перебил его.
  
  «Пожалуйста, не обижайте меня, считая меня глупым», - сказал он. Ты пытался. Но если вы сейчас будете относиться ко мне как к дураку, я могу действительно разозлиться ».
  
  Индиана больше не понимала ни слова. Сбитый с толку, он по очереди смотрел на Рамоса и человека позади него, в котором он теперь узнал одного из двух парней, которые выгнали его из университета. Он хотел что-то сказать, но в тот же момент в открытую дверь раздался небольшой хлопок, Рамос вздрогнул, и через долю секунды Индиана опознала шум: это было эхо одного выстрела. Спустя несколько мгновений прозвучало еще несколько выстрелов, и ему показалось, что он слышит приглушенные крики и топот многочисленных шагов.
  
  "Вы правы, доктор. Джонс, - сказал Рамос, словно читая его мысли, - твои друзья из ФБР пришли спасти тебя и двоих других. Я ожидал этого - но не так скоро, если честно ".
  
  - Я не понимаю, - сказала Индиана тоном неподдельного удивления, - Я ... я даже не знала, где вы прячетесь. Они завязали мне глаза. «Вдруг с ним что-то пришло в голову.« Твой телохранитель! »- крикнул он. -« Вы должны от него ... »
  
  Рамос прервал его почти яростным движением: «Фрэнк никогда бы не предал меня», - сказал он таким резким и агрессивным тоном, что & # 223; Индиана не осмелилась снова спорить: «Это вы меня предали, доктор. Джонс. У нас было соглашение, не так ли? Вы его сломали. Что ж, теперь вы заплатите за это цену ».
  
  Индиана хотела возразить, но двое мужчин, которые были с Ра-Мосом, грубо поставили его на ноги и с такой силой прижали к стене, что & # 223; он не мог дышать. Почти автоматически он поднял руки, чтобы дать отпор, но один из парней отступил и нацелил пистолет на Мэриан, и Индиана снова застыла на полпути.
  
  «Пойдем со мной!» - приказал Рамос.
  
  Человек с MP сначала затащил Мэриан, затем Маркуса на ноги, в то время как другой Индиана шагнул в коридор, где их ждали новые боевики. Индиана автоматически огляделась в поисках возможности убежать, но коридор был непригоден для попытки убежать. Он продолжался в обоих направлениях, чем было видно при тусклом освещении, но также был достаточно узким, чтобы & # 223; любой, кто хотел ее застрелить, не мог ее пропустить.
  
  Один из людей Рамоса вытащил нож и разрезал им наручники на лодыжках Мэриан и Маркуса. Ее запястья были связаны, кляпы не снимались.
  
  «Куда вы нас ведете?» - спросила Индиана.
  
  Рамос сделал жест, который мог означать все или ничего. Джонс, - ответил он. Его глаза сузились, когда он уставился на Индиану. Они могли не видеть, но они прекрасно видели Ха & # 223; "Вы солгали мне, доктор Джонс, - сказал он. - У нас было соглашение, не так ли? Мы - "
  
  Индиана снова услышала звук выстрела, и на этот раз он был так близко, что & # 223; Даже Рамос прервался на середине слова и повернул голову в том направлении, откуда исходил звук. Снова началась стрельба, и почти в тот же момент они услышали звук поспешных, грохочущих шагов и хлопанье двери, за которым почти сразу последовали треск дерева и тени двух или трех мужчин, появившихся в левом конце улицы. тускло освещенный коридор. За ними двигались другие фигуры.
  
  Индиана поместила все это на одну карту. Включая Рамоса, здесь было всего четыре гангстера, и трое из них были вооружены автоматами. Но они тоже отвлекались. Индиана сделала быстрый шаг вправо, краем глаза заметила движение с другой стороны, пригнулась и одновременно ударила ногой. Поспешное движение лишило его равновесия, так что & # 223; он неловко упал на землю, но его нога Тем не менее, он попал под живот одного из парней и швырнул его назад против второго гангстера. Двое упали на землю, один из них нажал на спусковой крючок пистолета-пулемета. Треск залпа эхом разнесся по узкому коридору, как серия пульсирующих пушечных ударов, и Индиана инстинктивно затащила голову между плеч, когда внезапно наткнулась на шип из воющих рикошетов и Искры. Желтый огонь хлынул из камня прямо у лица Мэриан, и третий мошенник, который только что пытался напасть на Индиану, внезапно схватил его за плечо и упал на колени, его лицо исказилось от боли. Но потом счастье Индианы прекратилось.
  
  Сначала он перевернулся и неловко попытался подняться на ноги, но это было не так-то просто со связанными руками за спину - главным образом потому, что Рамос в этот момент повернулся и пошел с ним, удивительная целеустремленность наступила на лицо Индианы. Он скучал по нему, но его нога & # 223; коснулся плеча Индианы и отбросил его во второй раз.
  
  Снова выстрелы и вой замков раздались из глубины коридора, и один из двух других мошенников, которые вот-вот снова собирались попасть в их руки. # 246; он грохотал, рванулся вперед с задыхающимся криком и лег. там. Индиана в мгновение ока откатилась на три или четыре шага в сторону, чтобы скрыться от Рамоса, который, искаженный гневом и тихими хриплыми криками, отчаянно топал ногами по земле, где бы он ни подозревал Индиану, и внезапно все наполнилось суетой. , боевые фигуры, полные криков и суетливых движений; Люди Рамоса бешено устремились по проходу, за ними следовало полдюжины фигур, среди которых, как показалось Индиане, она узнала Пэта и Паташона.
  
  Рамос закричал: «Приведи ее!»
  
  Двое из вновь прибывших гангстеров немедленно бросились к Мэриан, которая отчаянно защищалась, но ей нечего было противопоставить двум мальчикам. Индиана в ужасе вскочил на ноги и изо всех сил стянул с себя кандалы, но только этого добился & # 223; тонкие кожаные ремешки болезненно врезались в его кожу. Удар ударил его и отбросил к стене, и, когда он беспомощно рухнул на колени, он увидел, как другой гангстер схватил Маркуса и грубо потащил его за собой.
  
  Страх за друга придал Индиане новые силы. Он вскочил, побежал за одним из парней, которые хотели без лишних слов помешать ему, и гигантскими шагами бросился вслед за Рамосом, Марианом, Маркусом и бегущей бандой гангстеров. Позади него кто-то выкрикнул его имя; Раздалось два или три выстрела, и прямо перед ним пуля ударилась о стену и вызвала рикошетом, но он не обратил на это внимания, просто побежал быстрее.
  
  Коридор заканчивался за несколько шагов перед запертой металлической дверью, которую один из товарищей Рамоса теребил летящими пальцами. Еще два гангстера схватили Мэриан и Маркуса, а четвертый парень повернулся к Индиане и пнул его ногой.
  
  Индиана просто сбила его и неловко наткнулась на гангстера, который держал Мэриан и Ри & # 223; его через явную силу его удара с его ног. Он тоже упал, но упал так несчастно (или счастливо, что зависело от точки зрения) на гангстера, потому что & # 223; чья голова грубо ударилась о землю, и он тут же потерял сознание.
  
  Пока он все еще вставал, товарищ Рамоса уже закрыл замок & # 223; Открылась, и дверь со скрипом распахнулась внутрь, открывая комнату в полной темноте. Рамос крикнул что-то, чего Индиана не могла понять, но почти в тот же момент двое гангстеров развернулись и набросились на него. Индиана получил первый удар ногой перед коленом, из-за чего парень пошатнулся назад, его лицо исказилось болью, но второй схватился за лацканы его куртки и потянул за него. и швырнул его об стену с такой силой, что & # 223; На мгновение он увидел только яркие звезды и снова угрожал упасть на землю.
  
  Он услышал крик Мэриан, затем Маркус в панике назвал его имя и что-то еще, чего он не мог понять, и внезапно он почувствовал, что его схватили и схватили руками; эй разорвано. Перед ним появилось темное лицо. Индиана напряглась в ожидании еще одного удара, но его не последовало. Вместо этого дрейфующий туман рассеялся перед его взором, и он понял, что & # 223; это был не другой гангстер, а один из людей Рувима: его волосы были липкими от пота, а лицо покраснело от напряжения, но он был одет в обычный костюм сотрудников ФБР, а в правой руке - «Смит и Вессон» 38 калибра. Левой рукой он держал Индиану и дико тряс ее.
  
  "С вами все в порядке, доктор? Он спросил.
  
  Индиана сделала движение, которое представляло собой смесь покачивания головой и кивка, небезопасно освободилась от хватки офицера ФБР и почти потеряла равновесие в процессе. «Кандалы» ударили & # 223; он появился. "Освободи меня, быстро!"
  
  Когда сотрудник ФБР вытащил из кармана нож и начал саботировать тонкие кожаные ремешки на запястьях Индианы, он быстро оглянулся в пол. Очевидно, люди Рувима загнали всю банду Рамоса сюда прямо на себя - двое или трое все еще упорно защищались от сильных вооруженных офицеров федеральной полиции, но большинство из них стояли с поднятыми руками или плакали. земля.
  
  Индиана вздохнул с облегчением, когда его руки высвободились. Он потратил драгоценную секунду, массируя суставы и двигая пальцами, так что чувство вернулось в его онемевшие руки, затем развернулся и ткнул в них Дверь, через которую Рамос исчез вместе с Мэриан и Маркусом. Позади него Рувим выкрикнул его имя и услышал поспешные шаги, но проигнорировал их, просто побежал быстрее, поднял автомат, который бросил один из убийц Рамоса, и бросился, даже не останавливаясь, к двери.
  
  Он с треском разлетелся и ударился о стену. Индиана споткнулась еще на несколько шагов, прежде чем остановиться в полной темноте и осмотреться. Эхо его собственных шагов подсказало ему, что & # 223; он должен был находиться в очень большой комнате, но абсолютно ничего не видел. Немногочисленный свет, исходивший из коридора позади него, исчез через несколько шагов в полной темноте.
  
  "Джонс! Что за черт - "
  
  Голос Рубена оборвался, и когда Индиана раздраженно обернулась, он увидел тень сотрудника ФБР, нависшую над дверью, как черный силуэт.
  
  «Заткнись!» - сказал он, - «Ты где-то здесь».
  
  Рувим не ответил, но наклонил голову, чтобы прислушаться, и через несколько мгновений Индиане показалось, что он слышит приглушенные звуки, доносящиеся где-то в темноте впереди них. Но направление разобрать было невозможно.
  
  «Лампа! - приказал Рувим. - Принесите сюда лампу! Быстро!"
  
  Индиана сделала несколько шагов назад в комнату, и Рубен потрясенно поднял руку: «Стой, Джонс!» - сказал он.
  
  Индиана не останавливался, напротив, осторожно протягивая руки, пробираясь дальше в темноту, пока его пальцы не встретили холодное, грубое сопротивление. Позади него он услышал, как Рувим ругается, а затем снова и снова громко кричит, требуя лампу, но он попытался не обращать внимания на все это и сконцентрировался на мягком царапанье и постукивании, которые звучали где-то перед ним. «Слева. «Теперь он был почти уверен, что он шел слева.
  
  Не обращая больше внимания на проклятия Рувима и все более громкие крики «Джо-нэс», он пробирался все глубже и глубже в темноту, пока внезапно под его пальцами не остался камень, а только ржавый металл двери. Он поспешно поискал ручку, надавил на нее и с облегчением заметил, что & # 223; дверь не была заперта.
  
  Когда он осторожно открыл ее, он увидел свет. Это было просто мерцание, бледно-желтая полоса, которая выходила из-под двери очень далеко в конце прохода, но в то же время звуки, которые он слышал, становились все громче.
  
  Индиана молилась, чтобы & # 223; Никто не скрывался перед ним в темноте, он переключил автомат из левой руки в правую и рванул прочь. Позади него дверь, которую он только что открыл, снова с грохотом упала в замок.
  
  Достигнув конца коридора, он остановился на секунду, глубоко вздохнул - и с силой ударил в плечо и взорвал дверь & # 223; на.
  
  Перед ним лежал большой подвал, почти до потолка забитый ящиками, тюками, лонжеронами и прочим хламом. Единственная голая лампочка излучала желтый цвет и больше теней, чем света. Рамос, Мариан, Маркус и двое гангстеров Рамоса стояли перед запертой дверью в другом конце комнаты и, очевидно, тщетно пытались открыть замок. прочь. Когда Индиана споткнулась, один из них повернулся и поднял пистолет.
  
  Индиана инстинктивно нажала на курок.
  
  Это было чистое совпадение - но залп MP поразил искры от стены рядом с убийцей, а последняя пуля в залпе попала в пистолет, который он держал в руках, и он выстрелил. их из его рук. Парень пошатнулся с криком боли и схватился за запястье, а второй оставил дверь открытой. и внезапно повернулся к Индиане, тоже подняв пистолет-пулемет.
  
  «Лучше не пытайся!» - сказала Индиана, угрожающе направив пистолет на гангстера.
  
  Мальчик застыл на полпути. Его глаза мерцали, когда он то смотрел на разбитый револьвер, то на своего компаньона, стоявшего на коленях на полу, скулящего от боли, и на оружие в руке Индианы.
  
  «Стрелять & # 223; его! »- приказал Рамос высоким голосом. его вниз! "
  
  Мужчина колебался, явно разрываясь между страхом перед пистолетом в руке Индианы и страхом перед Рамосом. Страх перед его Господом и Учителем был сильнее. Вдруг он отскочил в сторону и в то же время дал очередь огня & # 223; на Индиану, но Индиана заметила это движение и уклонилась. Залп полицейского сломал за ним дверь, и Индиана одновременно нажала на курок. На этот раз он не так хорошо прицелился. Пули попали гангстеру в грудь и плечо и повалили его на землю.
  
  «Стрелять & # 223; - закричал Рамос. - Убей этого парня!
  
  Индиана медленно опустил пистолет: «Сдавайся, Рамос, - сказал он. - Некому помочь тебе».
  
  И без того обезображенное лицо Рамоса исказилось от гнева еще больше. С ловкостью, которой Индиана никогда от него не ожидал, он повернулся и схватил Мэриан. Индиану заметили только сейчас, когда & # 223; она, должно быть, каким-то образом сумела избавиться от своих оков, потому что ее руки были свободны. Тем не менее, она не пыталась защитить себя. Рамос волочил ее, обвил рукой ее шею сзади и нащупал другой рукой палку, лежащую на одной из бесчисленных коробок. «Ни шагу ближе!», Сердито размахивая импровизированной дубинкой в ​​воздухе.
  
  Индиана остановился посреди движения и поднял пистолет, но уже через секунду снова опустил MP и осторожно поставил его на землю. При этом, поскольку & # 223; Он не был чемпионом, пистолет-пулемет не был оружием, из которого можно было метко стрелять. Кроме того, он не собирался убивать Рамоса.
  
  «Сдавайся, - сказал он, - больше нет смысла».
  
  Рамос, похоже, не согласился. Пока Индиана продолжала осторожно приближаться к нему, Рамос Мэриан двигался впереди его резкими рывками и, в свою очередь, приближался к нему, сотрясая воздух все более и более яростно и яростно.
  
  Индиана осознал, что он на самом деле задумал, на долю секунды слишком поздно.
  
  Удары Рамоса ни в коем случае не были такими бесцельными, как казалось поначалу. Индиана была в четырех или пяти шагах от него и Мэриан, когда пруток зазвенел о лампочку и разбил ее. Абсолютная тьма наполняла комнату от одной секунды до другой.
  
  Индиана выругалась, рванулась прочь и бросилась, раскинув руки, в том направлении, в котором, как он предполагал, будут Рамос и Мэриан. Он услышал крик, врезался в тело, которое волочил с собой на землю, и при этом понял, что & # 223; это была просто Мэриан, а не Рамос.
  
  Когда он снова поднялся, он услышал безумное хихиканье перед собой в темноте; в то же время тихие, медленные шаги, которые он не мог точно определить. Джонс? - радостно спросил Рамос. - Ты все еще думаешь, что выиграл?
  
  Индиана не могла ответить. Он почувствовал, что что-то приближается к нему, затем ужасный удар ударил его в плечо и снова повалил на землю. Он упал, инстинктивно перевернулся и дернулся. обеими руками по лицу - за долю секунды до того, как он попал бы в штангу Рамоса.
  
  Удар слева & # 223; взломать кожу на предплечьях Индианы. Он задохнулся от боли и удивления, снова перевернулся и слепо шагнул в том направлении, в котором, как он подозревал, находился Ра-Мос, но ничего не задел.
  
  Он снова услышал быстрые, неровные шаги и безумное хихиканье гангстера. «Мои комплименты, Джонс, - озорно сказал Ра-Мос. Но только почти. "
  
  На этот раз Индиана снова почувствовал нанесенный удар, но снова его реакция была недостаточно быстрой. Палка Рамоса попала в его правое плечо, когда он пытался сесть, и в третий раз беспомощно швырнула его на землю. Индиана би & # 223; стиснув зубы, перекатился на три, четыре, пять шагов в сторону и нанес еще один сердитый удар по ребрам, чтобы встать на ноги. В мгновение ока он схватил его, схватил палку Рамоса и попытался удержать ее, но слепой потянул ее с такой силой, что & # 223; Единственным результатом были крошечные осколки, оставшиеся в руках Индианы.
  
  Ругаясь, он отпрыгнул назад & # 252; закрыто & # 223; глаза и внимательно слушал шаги Рамоса и звук его дыхания. Слепой двинулся сквозь тьму прямо перед ним, но Индиана не смогла точно разобрать, где он.
  
  Но Рамос, казалось, лучше знал, где он находится.
  
  Еще один удар пришелся Индиане по ребрам и оставил & # 223; потрясло его, и Рамос снова безумно хихикнул.
  
  Индиана попыталась не обращать внимания на боль и бросилась вперед, протягивая руки. Он кое-что достал. Раздался резкий сердитый крик, затем он почувствовал кожу и податливую ткань под кончиками пальцев. Он попытался схватить его изо всех сил, но Рамос вырвался из его хватки с удивительной силой и ловкостью и снова ударил его перекладиной.
  
  Индиана отшатнулась и врезалась в груду коробок, которые разбились. Рамос пронзительно усмехнулся, последовал за ним и ударил снова. Индиана инстинктивно избежал удара, и штанга пролетела мимо его лица так близко, что & # 223; он чувствовал сквозняк. Он автоматически нанес ответный удар сжатым кулаком, но снова попал только в черную тьму, и хихиканье Рамоса превратилось в почти истерический смех.
  
  Индиана выругалась из-за беспорядка разбитых ящиков и досок, сделала несколько шагов назад в темноту и снова натолкнулась на препятствие. Перед собой он услышал волочащиеся шаги и звуки тела, движущегося медленно, но почти бесшумно и с большой уверенностью в темноте, и Индиана осознала, что & # 223; он не мог выиграть этот бой. Темнота была стихией Рамоса, в которой он двигался так безопасно, как только слепой, и был уже виден момент, когда Рамос ударил его и действительно причинил ему боль.
  
  Как будто эта мысль была плохим предзнаменованием, в этот момент он почувствовал ветерок, и что-то с ужасающей силой ударило его в горло и покинуло его. упасть на колени в полубессознательном состоянии. Он задохнулся от боли, защитно закрыв лицо руками и принял еще два или три удара, прежде чем ему удалось снова встать на ноги, но он ни к чему не привел, но оттолкнул Рамоса назад, чтобы подышать воздухом на мгновение.
  
  Свет. Ему нужен был свет. Он ...
  
  Его правая рука опустилась в карман куртки, и его пальцы сомкнулись на бензиновой зажигалке, которую он нес в ней. Он быстро вытащил его. Его руки онемели от полученных ударов, и ему потребовалось три попытки, прежде чем искры подожгли фитиль. В результате получилось жалкое голубое пламя, но слабого свечения было достаточно, чтобы он увидел искривленную тень, движущуюся в темноте прямо перед ним.
  
  Рамос остановился на полпути. Он склонил голову, словно прислушиваясь. Возможно, он слышал пламя, с тревогой подумала Индиана, или чувствовал его тепло. В любом случае он, похоже, подозревал, что & # 223; что-то было не так, потому что его движения внезапно стали нервными и беспокойными. Его импровизированная дубинка с шипением пролетела мимо Индианы менее чем на полметра, но теперь, когда он видел своего противника, Индиане больше не было проблем, уклоняясь от его ударов.
  
  «Что ты делаешь?» - спросил Рамос. «Я тебя достану, Джонс. Они мертвы! Я тебя убью! Никто не восстанет против меня! "
  
  Его штанга снова зашипела в воздухе с поразительной точностью там, где была бы Индиана, если бы он не уклонялся так быстро, как молния, и снова ударил. Рамос издал резкий разочарованный крик.
  
  Индиана сделала еще один небольшой шаг назад, затем быстро отошла в сторону и ударила ногой в тот момент, когда Рамос нанес удар по тому месту, где только что стоял. Его стопа & # 223; ударил рукой по мячу и выбил доску из пальцев. Поспешное движение налево & # 223; пламя зажигалки погасло, но Индиана тут же догнала его и отпустила. снова зажгите зажигалку.
  
  Сине-желтый свет освещал фигуру Рамоса, которая была всего в шаге от него, и вторую, более тонкую и большую тень, которая бесшумно приближалась к слепому сзади.
  
  Он не мог видеть лица Мэриан в тусклом свете, но все более отчетливо видел лезвие ножа, которое она держала в руках.
  
  «Нет! - воскликнула Индиана. - Не делай этого!»
  
  Голова Рамоса в изумлении дернулась, и Индиана попыталась схватить его и отодвинуть. Ему просто удалось это сделать. Нож, который Мэриан схватил обеими руками и теперь бросил изо всех сил, не попал в спину Рамоса, но в знак благодарности & # 223; слепой засунул свои тощие пальцы в лицо с такой силой, что & # 223; Индиана закричала от боли. Другой рукой он хлопнул Индиану по правой руке. Зажигалка погасла и улетела. И снова комната наполнилась абсолютной тьмой.
  
  Рамос начал извиваться и метаться. Его руки хлопали по лицу Индианы три, четыре, пять раз подряд, его колени неоднократно натыкались на бедра Индианы, когда он пытался ударить свои яички.
  
  Индиана развернул слепого, произнеся тихое проклятие, обнял его сзади за плечи и сжал с такой силой, что & # 223; Рамос ахнул: & # 223; и Индиана слышала, как трескались его ребра.
  
  «Перестань, идиот! - сказал он, - пока я не рассердился по-настоящему!»
  
  Рамос злобно взвизгнул и начал пинать себя ногами, а Индиана сжал его сильнее. Наконец слепой перестал сопротивляться.
  
  «Итак, - сказала Индиана, - а теперь мы собираемся…»
  
  Ужасная боль прошла через его левое плечо и продолжилась в шею и спину. Индиана взревела, давай & # 223; Рамос пошел, отшатнулся и схватил его правой рукой. Он почувствовал, как холодно, режущая сталь глубоко и болезненно вонзилась в его ладонь, как раскаленная проволока, а затем в узкую руку, державшую рукоять ножа.
  
  «Мэриан!» - крикнул он, - «Это я! Инди! "
  
  Но Мэриан либо не слышала этого, либо была до смерти напугана. С криком ри & # 223; Избавься от них. Нож оставил второй болезненный след по плечу Индианы. Он отшатнулся, второй раз в темноте схватил Мэриан за запястье и на этот раз как следует. Он сжимал изо всех сил, пока Мэриан с криком боли не ослабила хватку, и нож с лязгом упал на пол. Тем не менее, она не успокаивалась, наоборот, вела себя истерично и так дико била и царапала ему лицо, что & # 223; Индиане, наконец, пришлось ухватиться за другую руку.
  
  На секунду ему даже удалось удержать ее. Затем он услышал шум рядом с собой и, вздрогнув, повернул голову как раз в нужный момент, чтобы взять порванную доску коробки, которую Рамос снова поднял, прямо ему в лицо.
  
  Он, вероятно, не был без сознания очень долго, потому что следующее, что он заметил, был холодный белый свет фонарика, проникающий в его закрытые веки, возбужденные голоса и отдельные эхо выстрелов и криков.
  
  Сначала он почти пожалел, что не пришел в себя так быстро. Его лицо онемело и опухло, а левое плечо невыносимо пульсировало. Кроме того, кто-то нежно этим не беспокоился. Другой кто-то нащупал лицо кончиками пальцев и, наконец, приподнял одно веко, чтобы его не было видно. свет фонарика пронзил его мозг, как ослепляющая стрела боли.
  
  Индиана простонала: & # 246; медленно подняла свою неповрежденную правую руку, чтобы отбить руку с фонариком в сторону, и на секунду слишком поздно поняла, что & # 223; в конце концов, он не был таким невредимым - лезвие ножа Мэриан оставило болезненную борозду на его ладони, которая сразу же снова начала кровоточить из-за неосторожного движения. Стоя & # 246; Лежа & # 223; он снова опустил руку.
  
  «Не двигайтесь, доктор. Джонс, - сказал голос.
  
  Индиана моргнула, медленно повернула голову и открыла глаза только тогда, когда свет фонарика исчез и больше не ослеплял его. Кто-то сказал: & # 223; рядом с ним, пытаясь заткнуть кровоточащую рану на плече с оторванной полоской собственной рубашки, а Рувим стоял на коленях с другой стороны, размахивая фонариком и глядя на него со смесью облегчения, упрека и гнева в.
  
  «На самом деле, вопрос почти необходим, - сказал Рувим, - но все же: как ты себя чувствуешь?»
  
  «Отлично, - пробормотала Индиана. - Что случилось? Где Мэриан и Рамос? "
  
  Рувим проигнорировал его вопрос: «Я знаю. честно говоря, нет, что впечатляет меня больше, Джонс, - сказал он, и теперь гнев в его голосе действительно не был слышен. - Твое мужество - или твоя глупость.
  
  «Что случилось?» - снова спросила Индиана. Он попытался сесть. Это сработало, но было очень больно, и человек, который пытался перевязать ему руку, бросил на него укоризненный взгляд.
  
  «Что, черт возьми, на тебя натолкнуло желание сыграть героя в одиночку?» - сердито спросил Рувим. «Ты понимаешь, что & # 223; С таким же успехом ты мог бы умереть сейчас? "
  
  Индиана не ответила в качестве меры предосторожности, и Рубен пристально смотрел на него в течение десяти секунд, прежде чем продолжить, немного спокойнее, но все же явно раздраженный: Генри Джонс. Мы просили вашей помощи, но это не значит, что & # 223; Теперь вы можете играть дикарем при любой возможности. Почему вы не сказали нам, что & # 223; У тебя есть подсказка? "
  
  Индиана вопросительно посмотрела на него, и выражение лица Рубена потемнело еще больше.
  
  «С доктором Бенсон говорил с вами, Джонс. Так что нет смысла что-либо отрицать ".
  
  "Это я сделал?"
  
  «И о чем это было?» - махнул рукой Рувим, - «Ты хотел штурмовать крепость Рамоса в одиночку? Черт, я же говорил тебе, что & # 223; мы найдем Мариан Корду и ее друга ".
  
  "А откуда мне знать?"
  
  «Все, что тебе нужно было сделать, это послушать меня», - сердито ответил Рувим.
  
  Индиана смотрела на него с растущим недоумением. Он не только чувствовал себя физически несчастным - у него внезапно росло чувство, что он вел себя довольно глупо.
  
  «Разве ты не спрашивал себя раньше, откуда мы вдруг?» - спросил Рувим.
  
  Индиана молчала.
  
  «Я знаю & # 223; что & # 223; В ФБР обычно держат меньше, чем позволяет полиция, - продолжил Рубен. Упорное молчание Индианы явно разозлило его еще больше: «Но это не так. На поиск убежища Рамоса у нас ушло меньше двух часов. И если бы вы «оставили все это нам» вместо того, чтобы хотеть играть героем в одиночку и в одиночку, то ничего бы этого не произошло ».
  
  «Что?» - кротко спросила Индиана.
  
  "Весь этот проклятый беспорядок!" - сердито сказал Рувим. "Двое из моих людей тяжело ранены, а двое или трое из людей Рамоса мертвы. И это именно то, что мы хотели предотвратить. Но после того, как эти парни поймали тебя, у нас не было выбора, кроме как штурмовать это место ».
  
  Индиана смущенно посмотрела вниз, но почувствовала, что Рубен продолжает сердито смотреть на него, ожидая ответа. Наконец он спросил, просто чтобы хоть что-то сказать: «Где Рамос?»
  
  Рубен фыркнул: «Знаешь, Джонс, - сказал он, - у меня для тебя хорошие и плохие новости. Какой из них вы хотите услышать в первую очередь? "
  
  «Начни с плохого», - сказала Индиана.
  
  «Хороший, - невозмутимо сказал Рувим, - здесь & # 223; Мариан Корда свободна и невредима. Она была немного в истерике, но снова успокаивается ».
  
  Индиана подняла глаза и посмотрела прямо на Рувима: «Плохо то, что & # 223; Рамос сбежал, - предположил он.
  
  Рувим кивнул: «Да. Он и двое его приспешников. Но это не плохие новости ".
  
  - спросила Индиана встревоженно.
  
  «Ты ушел, - сказал Рубен, - а они взяли с собой твоего друга Маркуса Броуди».
  
  
  19 июня 1943 года, Ла-Пас, Боливия.
  
  
  
  Даже свет здесь был ярче и как-то яснее, чем в Нью-Йорке, хотя, безусловно, был. не в первый раз, когда & # 223; Когда Индиана Джонс был в Южной Америке, он не мог припомнить, чтобы когда-либо видел такое сияющее солнце. Воздух на узких, удивительно чистых улицах Ла-Паса, казалось, кипел, и это было тепло особенно неприятного, влажного вида, из-за которого каждый вдох превращался в физическую нагрузку, а каждое движение становилось причиной нескончаемых высыпаний пота. Мэриан опустила жалюзи перед окном, и под потолком гостиничного номера гудел мощный вентилятор, но ни один из них не принес заметного охлаждения; напротив, иногда в Индиане казалось, что & # 223; сквозняк с потолка был еще сильнее .
  
  «Рувим возвращается, - сказала Мэриан, стоявшая у окна и смотрящая на улицу через щель в жалюзи. - Возможно, он что-то обнаружил».
  
  Индиана лишь мельком взглянула на него. Свет, проникающий через жалюзи, был настолько ярким, что & # 223; это вызвало у него слезы почти сразу и превратило фигуру Мэриан в плоскую черную тень. Тем не менее, он заметил, как она вздрогнула, когда она повернулась к нему лицом. Он сел & # 223; на краю кровати, снял рубашку и неуклюже пытался завязать свежую повязку на левом плече перевязанной правой рукой. Укол был очень глубоким. Хотя сейчас ему было шесть дней, рана все же иногда кровоточила. И все равно было очень больно.
  
  «Подожди», - сказала Мэриан. Она шла с ним в три или четыре быстрых шага, наклоняясь вперед и поправляя повязку с умением медсестры, прежде чем зафиксировать ее английской булавкой.
  
  Индиана благодарно кивнул, снова попытался натянуть рубашку и укусить. зубы вместе, а его левая рука сопротивлялась движению с яростным уколом и пульсацией. Мэриан тоже помогла ему в этом. Затем она отошла от кровати и почти удрученно посмотрела на него.
  
  «Мне очень жаль, Индиана», - сказала она. Она вздохнула: «Я не должна даже думать об этом & # 223; Я чуть не убил тебя. "
  
  Индиана хотела сдаться, но в самый последний момент подумала, что & # 223; это движение причинит ему только новую боль и оставит его это с легким пожатием плеч. Он не мог сосчитать, сколько раз Мэриан говорила одни и те же слова за последние шесть дней. «Это не имеет значения», - сказал он, как всегда, хотя, как они оба знали, это была ложь. тыс. На самом деле это было просто совпадением, что & # 223; нож попал только в левый бицепс, а не в сердце. А поскольку & # 223; на самом деле удар ножом был нацелен на Рамоса, а не на него & # 228; он, вероятно, не сможет правильно пользоваться рукой в ​​течение нескольких недель. Но теперь он едва ли знал, что было для него более неудобно - пульсирующая боль в руке или непрерывные заверения Мэриан о том, как ей было жаль, и как она чувствовала себя виноватой и подавленной.
  
  Прежде чем Мэриан успела сказать что-нибудь еще, дверь распахнулась, и Рубен и Хенли вошли в комнату, не постучав. Лицо Рубена оставалось неподвижным, в то время как Хен-лей сначала выглядел удивленным, а затем приподнял брови с приятной ухмылкой, когда увидел Индиану на краю кровати в расстегнутой рубашке. Индиана посмотрела сначала на него, затем на Мэриан, а затем снова на него, но быстро проглотила раздражающее замечание, которое было у него на кончике языка. Этот ублюдок мог думать, что хотел.
  
  "Г-жа. Корда, - начал Рувим. - Какая прекрасная там & # 223; Вы тоже здесь. Это избавляет меня от необходимости рассказывать всю историю дважды ».
  
  Улыбка Хенли стала шире, в то время как Мэриан выглядела все более и более сбитой с толку.
  
  «Что за история?» - грубо спросила Индиана. «Вы наконец нашли след Стэна?»
  
  «По крайней мере косвенно, да», - сказал Рувим, обращаясь к Мэриан.
  
  «Косвенный?» - Индиана выпрямился и правой рукой нащупал петлю, в которую вложил руку.
  
  «Ла-Пас - большой город, - сказал Рубен.
  
  «Но даже здесь дюжина виселиц, подобных тем, что принесла с собой Корда, сразу же ловится. Вы были здесь три дня назад ".
  
  «До трех дней назад?» Индиане было трудно скрыть разочарование.
  
  Рувим пожал плечами: «Но не волнуйтесь - мы почти знаем, куда вы идете. Я уже сделал все необходимые приготовления. Мы можем уехать сегодня ".
  
  «Стэнли тоже был с тобой?» - спросила Мэриан.
  
  Рувим снова пожал плечами: «Я понимаю, - сказал он. - Но не волнуйтесь, миссис Корда. Как только мы догоним мужчин, я дам вам знать, как поживает ваш муж ".
  
  Мэриан потребовалось мгновение, чтобы полностью понять его. «Как только ты ...» начала она, глубоко вздохнула и продолжила изменившимся, более резким голосом: «Ты серьезно этому не веришь? 223; Я останусь здесь и подожду, добьешься ли ты чего-нибудь или нет? "
  
  Рувим внезапно выглядел очень несчастным ". Джонс пойдет с нами, миссис Корда, - сказал он жестом по-индиански. - И даже это на самом деле больше, чем я могу ответить.
  
  «Я пойду с тобой», - твердо сказала Мэриан.
  
  Рувим покачал головой. Он почти посмотрел на Индиану в поисках помощи, но Индиана многозначительно отвернулась. Это был не первый раз & # 223; они говорили на эту тему. С тех пор, как он покинул Нью-Йорк и начал маленькую одиссею в Боливию и Ла-Пас, он как минимум дюжину раз пытался отговорить Мэриан от ее решения сопровождать его и двух сотрудников ФБР - всегда с одним и тем же результатом.
  
  «Пожалуйста, будьте благоразумны, миссис Корда, - сказал Рувим. - Мужчины покинули город в восточном направлении. Это означает, что & # 223; они, вероятно, ушли в джунгли ".
  
  «И это слишком опасно для такой хрупкой женщины, как я, не так ли?» - насмешливо спросила Мэриан.
  
  Рувим оставался серьезным: «Совершенно верно, - сказал он. - Это утомительно и опасно».
  
  «Я пойду с тобой», - настаивала Мэриан.
  
  Рувим вздохнул. Джонс, если вы мне не верите, миссис Корда, - сказал он. - Экспедиция в джунгли - это не прогулка по парку. Кроме того, мы даже не знаем, чего ожидать, если действительно догоним вашего мужа ».
  
  «Так ты даже не уверен?» - спросила Мэриан.
  
  Рувим закатил глаза: «Конечно, мы, - ответил он почти поспешно. - Но люди, которые сопровождают вашего мужа, - это…»
  
  «... Преступники самого ужасного вида», - прервал его Хенли. Мэриан с отвращением посмотрела на него, но сотрудник ФБР продолжал нелицеприятно: «Мы понятия не имеем, почему ваш муж здесь, мисс Корда. Но что бы он ни задумал, так и должно быть. быть довольно опасным, иначе он не взял бы с собой дюжину вооруженных виселиц. Мы просто не можем взять на себя ответственность за то, чтобы взять вас с собой. Он указал на Индиану: «Мы даже не смогли ответить за это, доктор. Взять Джонса с собой. Если бы мне пришлось решать здесь, вас двоих бы здесь не было. Ни в этом отеле, ни даже в этой стране ».
  
  «Слава богу, тебе здесь нечего решать, не так ли?» - сказала Мэриан Кель. «Ваш значок ФБР не стоит даже той жести, на которой он отпечатан, если я правильно понимаю. Мы здесь в Боливии, а не в Нью-Йорке, мистер Хенли. Тебе нечего мне сказать. Я могу пойти куда захочу ".
  
  «Конечно, можешь», - почти поспешно сказал Хенли.
  
  «Хорошо, потому что & # 223; Вы, наконец, видите, - прервала Мэриан. - Но на этом мы можем закончить обсуждение. Я сейчас соберу вещи и буду ждать тебя в холле. «Она еще раз холодно посмотрела на офицера ФБР, затем повернулась и ушла. Поднятая голова и комната быстрыми шагами.
  
  Рубен посмотрел ей вслед, качая головой: «Тебе стоит поговорить с ней, Джонс, - сказал он. - Это может быть чертовски опасно».
  
  «Я думаю, вы это знаете. Я лучше тебя, - ответила Индиана. Когда Рувим снова повернулся к нему и посмотрел на него, он добавил: «Но я тоже знаю Мэриан. Не обманывайтесь их внешностью. Когда у нее что-то на уме, она это делает. И она права - мы здесь не в США, а в Боливии. Вы не можете им ничего не помешать. Напротив, это могло бы вызвать у нас значительные трудности, если бы могло доставить некоторую информацию нужным людям ».
  
  Рувим снова заметно поморщился. Индиана попала в больное место. Отношения между правительствами США и Боливии никогда не были хорошими, и на данный момент они, вероятно, снова находятся в какой-то низкой точке. По дороге в Ла-Пас Рувим признался ему, что & # 223; они приехали туда не только без разрешения, но и без ведома боливийских властей, и это со всеми вытекающими. По крайней мере, с тех пор, как они вышли из поезда, двое сотрудников ФБР были не чем иным, как Мэриан и им - частными лицами, совершившими поездку по чисто личным причинам. И Мариан очень ясно дал понять Рувиму, что & # 223; Ни при каких обстоятельствах ее не уговорили искать мужа. В конце концов, Рувим - хотя и очень неохотно - отказался согласиться взять ее с собой, по крайней мере, до Ла-Паса. В любом случае сомнительно, действительно ли они так легко найдут след профессора Корды. Двое сотрудников ФБР просто не могли позволить себе тратить свою энергию на то, чтобы присматривать за Мэриан Корда и следить за тем, чтобы не было никаких проблем. с ней ничего не случилось.
  
  «Как вы вообще нашли след Корды?» Индиана сделала жест одобрения. «Это было довольно быстро».
  
  Рубен сел на один из двух стульев, которые можно было найти в обшарпанном гостиничном номере, а Хенли подошел к окну и закурил сигарету. «Если честно: мы не нашли его, мы нашли Рамоса», - сказал Рубен.
  
  Индиана развеселилась: «Рамос?»
  
  Рувим успокаивающе махнул рукой: «Он прибыл на несколько часов раньше нас и, по-видимому, сразу двинулся дальше. И прежде чем вы спросите - описание одного из его товарищей соответствует мистеру Броуди ».
  
  «Вы уверены?» - спросила Индиана.
  
  Рубен пожал плечами, но Хенли сказал из окна, не поворачиваясь: «Он не причинит ему вреда, доктор. Джонс ".
  
  «Вы так думаете?» - с сомнением спросила Индиана.
  
  Хенли затянулся сигаретой, выпустил серо-голубое облако дыма через жалюзи и покачал головой. Я знаю & # 223; Это. «Он все-таки обернулся, слабо улыбнулся Индиане и прислонился к стене рядом с окном, скрестив руки на груди.« Я знаю таких парней, как Ramos zur Gen? Ge. Маркус Броуди слишком ценен для него, чтобы быть там. он что-нибудь с ним сделает. Не до тех пор, пока он думает, что сможет использовать это как рычаг против вас ".
  
  «Я просто надеюсь, что вы не ошибаетесь, - сказала Индиана дестер. - Рамос совсем не дурак».
  
  «Совершенно верно, - сказал Хенли с улыбкой. Джонс, это еще одна ошибка, которой подвержено большинство потенциальных детективов. Намного легче иметь дело с умным преступником, чем с идиотом ».
  
  Индиана в замешательстве посмотрела на него, и Хенли продолжил слегка высокомерным тоном: «Вы абсолютно правы. Рамос совсем не дурак. Но & # 220; соображения умного преступника можно понять. Не то, что дурак, который едва может написать свое имя. Такие люди, как Рамос, могут всегда быть хорошими для сюрпризов, но дураки непредсказуемы, и это делает их еще более опасными ».
  
  Индиана была уверена, что & # 252; что & # 223; он обнаружил бы полдюжины ошибок в этой аргументации, если бы только попытался подумать об этом несколько мгновений. Но, похоже, это не стоило усилий. Он просто надеялся, что & # 223; Хенли был прав.
  
  Он встал: «Когда именно мы собираемся уезжать?»
  
  Прежде чем ответить, Рубен обменялся быстрым, без особого энтузиазма взглядом со своим коллегой, и он не ответил на вопрос Индианы напрямую, а вместо этого сказал: «Я все еще не думаю, что это особенно хорошая идея, которая & # 223; Пойдемте с нами, доктор. Джонс. Пожалуйста, подумайте еще раз. Вы лучше нас знаете, насколько утомительной может быть экспедиция в джунгли. И у тебя очень плохо получается из-за травмы руки ".
  
  «Я обещаю не быть для вас обузой», - кратко ответила Индиана, но Рубен оставался серьезным.
  
  «Я мог бы заставить тебя».
  
  «О?» - сказала Индиана, скрываясь.
  
  Рувим кивнул: «Спаси себя и нас от повторения того, что & # 223; мы не в Соединенных Штатах, и мое удостоверение личности ФБР здесь недействительно. Поверьте, если бы я захотел, я бы позаботился о том, чтобы & # 223; Не покидайте этот отель в ближайшие две недели. Но я бы & # 228; предпочел бы, чтобы вы добровольно & # 223; решили & # 252; "
  
  Индиана хотела начать, но в последний момент взяла себя в руки и только несколько секунд очень серьезно смотрела на Рубена, прежде чем он спросил: «Почему?»
  
  "Потому что - "
  
  «Я хочу знать настоящую причину», - прервала Индиана очень спокойно, но также очень серьезно. На мгновение в глазах Рубена промелькнуло потрясение, и Хенли тоже почти незаметно вздрогнул. Индиана знала, что & # 223; он попал в цель со своей догадкой.
  
  «Что ... ты имеешь в виду?» - уклончиво спросил Рувим.
  
  Индиана сердито махнул рукой. «Как я это говорю, - грубо сказал он. - Не думай, что я такой глупый, Рубен. Ты не гонишься за Кордой за кражу старых произведений искусства из могилы. Чего вы на самом деле хотите от него? "
  
  «Лучше, если ты не знаешь», - сказал Рувим.
  
  «Я мог бы узнать», - ответила Индиана.
  
  Рувим кивнул: «На самом деле, я тебе верю. Но было бы лучше для вас и всех остальных, если бы вы этого не сделали. Даю слово, что & # 223; Я сделаю все, что в моих силах, чтобы вернуть мистера Броуди живым и невредимым. Но это все, что я могу тебе пообещать ».
  
  «Я думала, мы заключили сделку?» - спросила Индиана.
  
  Рувим снова кивнул и встал: «Они у нас есть. И я буду держать ее, доктор. Джонс. Но есть вещи, о которых мне нельзя говорить, даже если бы я хотел ".
  
  «Как Манхэттенский проект?» - почти небрежно спросила Индиана.
  
  На этот раз вздрагивание Хенли было невозможно пропустить, и Рубен на секунду потерял контроль над выражением своего лица и посмотрел на него со смесью ужаса и изумления. Затем он спас себя в очень неудачно изображенной неуверенной улыбке: «Что ты имеешь в виду?»
  
  «Я имею в виду атомную бомбу, которую вы делаете, - сказала Индиана тем же, почти веселым тоном. - При чем тут Стэн?»
  
  «Я знаю & # 223; «Вовсе не то, о чем вы говорите, - ответил Рубен. - Что это должно быть - атомная бомба?»
  
  Индиана ответила: «Я думаю, вы знаете лучше меня». Но не волнуйтесь - мне все равно. Я археолог, а не военный. Но я могу сказать вам вот что: что касается Стэнли Корды, вы идете по ложному пути. Стэн может быть вором и мошенником, но не шпионом. «Несколько секунд Рубен просто пристально смотрел на него.« Это будет видно », - холодно сказал он. -« И поверьте мне, доктор. Джонс - Я просто надеюсь, что там & # 223; Ты прав. "
  
  
  21 июня 1943 г., Рио-Маморе, 120 миль к северо-востоку от Тринидада.
  
  
  
  Несмотря на оптимизм Рубена, прошло добрых два дня, прежде чем они нашли конкретный след Рамоса и его товарищей. И это выглядело иначе, чем любой из них хотел бы. В тот же день они покинули Ла-Пас. Двое офицеров ФБР хранили молчание относительно места назначения или маршрута, несмотря на энергичные запросы Индианы, но они сели в лодку и оказались на одной из бесчисленных небольших рек, образующих Боливийский разрез через высокогорье, и поехали на восток. В полдень следующего дня они достигли Рио-Маморе и за час до захода солнца достигли Тринидада, последнего достойного упоминания города перед бразильской границей. Они остановились в обшарпанном отеле, и когда на следующее утро они поехали за рулем, вера Индианы превратилась в то, что & # 223; У Рубена и Хенли так же мало власти и влияния в этой стране. как он или Мэриан, они были совершенно потрясены, потому что они больше не были одни: из дырявого корабля, на котором они преодолели первую часть пути, превратился старый, но & # 228; u & # 223; прочный пароход. , на передней палубе которого стояло с полдюжины зловещих фигур, вооруженных до зубов. К удивлению Индианы, среди них были также двое боливийских полицейских, с которыми Хенли разговаривал громко, жестоко жестикулируя и на прекрасном испанском языке, пока он и Мэриан садились на корабль. Не прошло и часа после восхода солнца, как они направились на северо-восток. Вскоре после полудня земля справа и слева от реки начала постепенно меняться - высокогорье, заросшее травой, и только несколько деревьев стали зелено-коричневыми, превратились в пятнистый узор, который медленно, но верно слился с заросшей зеленью тропического леса. тропический лес. Река & # 223; становились шире и разветвлялись, и вскоре Индиана перестала быть уверенной, действительно ли они плывут по Рио-Маморе или уже по одному из его бесчисленных притоков, некоторые из которых были шириной с реку. сами, но не были показаны ни на одной карте. За час до захода солнца они обнаружили разрушенную индейскую деревню.
  
  Точнее, это были индейцы , которые нашли их , потому что джунгли справа и слева от реки стали настолько густой , что & # 223; он тянулся непроницаемой зеленой стеной, насколько мог видеть глаз. Индиана перестала засыпать двух агентов ФБР вопросами, на которые он все равно не получил ответов, и стояла на носу небольшого парохода. Он был один. В данный момент никого из нанятых Хенли и Рубеном людей не было, и Индиана тоже не была этим недовольна. Он узнал Седнер, когда увидел ее. Восемь загорелых широкоплечих фигур, которые Мэриан и он получили на борту этого корабля этим утром, были глупыми, если он когда-либо их видел. Снова - и снова напрасно - Индиана задавалась вопросом, что, черт возьми, двое сотрудников ФБР думали, что они могут найти здесь, в тропических лесах Боливии.
  
  Индиана выскочил из его мыслей, когда услышал позади себя шаги. Он наполовину обернулся, узнал Хенли, который в легком тропическом костюме и неизбежно дымящей сигарете в уголке рта медленно шел к нему, а затем снова повернулся вперед. Река & # 223; бесчисленным количеством поворотов и поворотов пробирался через джунгли, и теплый ветер дул ему в лицо. Хотя солнце было на полпути к верхушкам деревьев и его свет стал красным, оно все еще было очень горячим.
  
  Хенли подошел к нему, положил руки на ржавые перила и больше минуты молча смотрел мимо Индианы в космос. Затем он бросил сигарету в воду, тут же полез в карман куртки и закурил новую. «Здесь хорошо, не так ли?» - спросил он, хватаясь за свою легкую ложь & # 223; и выпустил в воздух облако голубого дыма.
  
  Индиана не отвечала несколько секунд. Затем он повернулся, повернулся спиной к перилам и задумчиво посмотрел на сотрудника ФБР: «Было бы еще лучше, - сказал он, - если бы вы могли обойтись без этого. Он указал на пояс с пистолетом, который носил Хенли.
  
  Офицер ФБР насмешливо улыбнулся. Светящийся кончик его сигареты провел фигуру по направлению к собственному поясу Индианы, к которому был прикреплен не только его свернутый хлыст, но и кобура. С тех пор, как они покинули отель в Ла-Пасе, Индиана носил одежду, в которой он чувствовал себя наиболее комфортно: потертую коричневую кожаную куртку, грубые льняные брюки и рубашку, в основном залатанную, коричневую фетровую шляпу, которая не только выглядела так, как она. уже трижды объехал мир. "Вы тоже вооружены, доктор. Джонс ".
  
  «Это дурная привычка», - призналась Индиана с улыбкой, которая не была улыбкой. А если серьезно, то он добавил: «Но я не призову сюда армию».
  
  Хенли затянулся сигаретой и пожал плечами: «Знаешь. никогда то, что вы встретите. Он снова пожал плечами, на мгновение взглянул на Индиану, а затем снова посмотрел на реку. Out. »Если наша информация верна, то Рамос нанял почти дюжину мужчин. Не говоря уже о тех, кто сопровождает вашего друга ».
  
  Индиана, резкий ответ был на кончике языка, поскольку & # 223; Стэнли не был его другом, но он проглотил это и, по крайней мере, заставил себя замолчать, когда ответил: «Чего ты боишься, Хенли?»
  
  Он не ожидал, что & # 223; Хенли действительно ответил бы - но он ответил. Несколько секунд он продолжал задумчиво вглядываться в воду, которую несколько часов разделяла парализованная носовая часть парохода, затем он наклонился вперед, уперся предплечьями в поручни и глубоко вздохнул: «Я знаю». не это, доктор. Джонс, - сказал он. - Это правда. Никто не знает, что здесь ищет профессор Корда ".
  
  «Тогда почему вы преследуете его до конца света?» - продолжала Индиана.
  
  Хенли очень серьезно посмотрел на него: «Может быть, & # 223; он обнаружил нечто чрезвычайно важное ".
  
  «И из-за этого вы и Рубен могли рисковать своей жизнью, не говоря уже о возможных дипломатических затруднениях?» - с сомнением спросила Индиана.
  
  Хенли кивнул: «Если мы так подозреваем, то на карту поставлено более двух жизней, доктор. Джонс ".
  
  «Вы действительно не думаете, что & # 223; Стэнли предатель? - спросила Индиана.
  
  «Нет, - с удивительной откровенностью признал Рувим, - я ...» он заколебался, снова затянулся сигаретой, просто чтобы выиграть время, а затем убедил себя, быстро оглянувшись вокруг, потому что & # 223; они были одни на баке. «Нет, - снова сказал он. - Послушайте, Джонс, мы знаем почти все о профессоре Корде. Вы абсолютно правы - он вор и мошенник, но он примерно так же заинтересован в политике и власти, как и я в ритуалах плодородия уроженцев Новой Гвинеи. «Он еле заметно улыбнулся собственной шутке». Но возможно, что он нашел здесь то, о чем сам не знает значения. Что-то очень и очень ценное. И это может быть очень опасно в чужих руках ».
  
  «Это связано с Манхэттенским проектом», - сказала Индиана, и на этот раз Хенли кивнул.
  
  "Да. Я хочу сказать вам правду, доктор. Джонс. Рувим будет драться, расквартировать и сжечь меня, если узнает, но я думаю, у тебя есть право знать. «Он снова колебался на мгновение. Индиана почувствовал, как трудно ему сейчас продолжать говорить. «Мы уже говорили вам & # 228; это & ​​# 223; некоторые покупатели, купившие добычу Корды, заболели ».
  
  Индиана кивнула.
  
  «Это не было загадочной тропической болезнью, - продолжал Хен-лей, - или проклятием, как выразился декан вашего университета».
  
  "Но?"
  
  «Золото, - объяснил Хенли, - принесенное с собой профессором Корда, радиоактивно».
  
  Индиана посмотрела на него испуганно и вопросительно.
  
  «Некоторые части были настолько горячими & # 223; что & # 223; Весов нашего счетчика Гейгера уже не хватало, - продолжал Хенли, не глядя на него. - Другие имеют только слабые радиоактивные выбросы, но все они заражены радиацией. Что ты вообще знаешь о радиоактивности, Джонс? "
  
  «Немного, - призналась Индиана.
  
  «Что ж, - сказал Хенли, - тогда мы можем пожать друг другу руки. Я знаю & # 223; Со своей стороны, только о том, что мне сказали, и этого мало. Но я знаю & # 223; что & # 223; Радиоактивность на опасном или даже смертельном уровне в природе обычно не возникает. Но предметы, которые принесла Корда, были заражены. Что бы он ни нашел - возможно, не будучи & # 223; он сам только подозревает, что это явление, которому у нас еще нет объяснения ».
  
  «А теперь вы опасаетесь, что & # 223; - «
  
  «Мы вообще ничего не боимся», - прервал Хенли таким резким тоном, что «Мы ничего не боимся». Индиана сначала не поняла причину. Потом он понял, что & # 223; агент ФБР был просто напуган: «Я знаю. не уверены ли вы, доктор. Джонс, но сейчас между нами и немцами идет что-то вроде гонки ".
  
  "Гонка?"
  
  Хенли рассеянно кивнул и продолжал смотреть на реку: «Мы не единственные, у кого есть проект на Манхэттене, - сказал он. - Немцы говорят иначе, но факт остается фактом; они так же интенсивно работают над разработкой ядерного оружия, как и мы. Кто получит это первым - вопрос времени. Я считаю, что & # 223; мы будем, но никогда нельзя быть уверенным ».
  
  «Стэнли никогда не стал бы сотрудничать с нацистами», - убежденно заявила Индиана.
  
  «Тот знает & # 223; Я, - ответил Хенли. - Но вы понимаете, доктор. Джонс - Соединенные Штаты просто не могут позволить себе рисковать. "Он посмотрел на Индиану взглядом страха, который заставил его содрогнуться." Вы хоть представляете, что ядерное оружие может сделать в руках нацистов? "
  
  «Нет», - с содроганием призналась Индиана.
  
  «Я тоже, - сказал Хенли, - никто не знает, что на самом деле делает это оружие. Но я действительно не хочу ничего выяснять ".
  
  Стало тихо. Долгое время они просто стояли рядом в тишине и смотрели на реку. более того, каждый погружался в свои мысли и каждый был озабочен своими заботами. Индиана не был уверен, что он действительно понимал смысл того, что ему только что сказал Хенли. Конечно, идея заключалась в том, чтобы & # 223; Стэнли должен быть вовлечен в какую-то шпионскую историю, совершенно абсурдную. Но могло случиться так, что & # 223; сам того не зная, он наткнулся на нечто, способное изменить ход мировой истории.
  
  А потом было кое-что еще, и Индиана не осознавала этого в течение нескольких мгновений: если золото, которое нашел Стэнли, действительно принесло смерть, то он бежал прямо к гибели. И не только он, но и Рамос и его товарищи, цеплявшиеся ему за пятки. И с ними Маркус.
  
  Он хотел обратиться к Хенли с соответствующим замечанием. Но почти одновременно он заметил, что & # 223; Хенли больше не был таким расслабленным и легкомысленным, как несколько минут назад. Он все еще наклонялся вперед на перилах, но лицо его было напряженным, а руки так крепко сжимали ржавое железо, что и он. они дрожали.
  
  «Что у тебя?» - встревоженно спросила Индиана.
  
  Хенли ответил не сразу. Его взгляд внимательно чувствовал непроницаемую зеленую стену, выходящую на реку. с обеих сторон. «Послушайте», - сказал он.
  
  Индиана прислушалась. Он ничего не слышал, кроме монотонного тук-ядра дизельного двигателя и шума воды. «Я ничего не слышу», - сказал он.
  
  Хенли кивнул. Слишком тихо. "
  
  Только теперь, когда Хенли сказал это, Индиана тоже это заметила: хор голосов птиц и животных, треск и шелест кустов, нескончаемый концерт звуков джунглей, их путешествие во время последнего путешествия, за которым я следил. часами замолчал.
  
  Хенли слегка выпрямился: «Что это значит?»
  
  «Я знаю & # 223; И это тоже, - пробормотала Индиана. - Я - будь осторожен! «
  
  Его предупреждение прозвучало бы слишком поздно, если бы он в то же время не бросился в сторону и просто не потащил за собой Хенли. Сцепившись друг за друга, они тяжело упали на железную палубу корабля за долю секунды до того, как град крошечных пернатых снарядов упал там, где только что стояли они с Хенли.
  
  Хенли выругался, пытаясь вскочить на ноги, вытащить пистолет из-за пояса и избавиться от светящейся сигареты, упавшей на его воротник рубашки, соскользнувшей, в то время как Индиана плотно прижалась к палубе и смотрела на восточный берег. На мгновение ему показалось, что он увидел призрачные, бегающие движения между листьями, стройные, загорелые тела, которые можно было распознать только как очертания, и они двигались совершенно бесшумно.
  
  Хенли, наконец, удалось вытащить сигарету из рубашки и встать на полпути к коленям. Теперь, ругаясь, он боролся с замком. его кобура для пистолета, которую он не мог открыть из-за нервозности.
  
  «Просто оставайся & # 223; внизу, дурак! - сказала Индиана.
  
  Хенли изумленно уставился на него. В тот же момент что-то маленькое зажужжало на расстоянии ладони от его лица и ударилось о надстройку позади него, и Хенли бросился с еще одним проклятием и приземлился, растянувшись рядом с Индианой.
  
  «Что это?» - выдохнул он.
  
  Словно в ответ, рядом с ними послышался грохот, когда еще один залп маленьких смертоносных снарядов упал на палубу корабля.
  
  Индиана ответила, все еще безуспешно пытаясь найти сокровища в густом подлеске на берегу: «Мы кому-то не нравимся».
  
  Медленно, прижавшись лицом и туловищем к палубе как можно сильнее, он пополз обратно к рулевой рубке. Они находились в добрых сорока или пятидесяти ярдах от реки; даже для почти легендарных индейцев с трубкой слишком далеко, чтобы сделать безопасный выстрел. приложить. Тем не менее, он двигался с первой осторожностью. Он знал, что & # 223; эти крошечные пернатые снаряды в основном были отравлены. Достаточно одной царапины, чтобы убить человека или искалечить на всю жизнь.
  
  Дверь рулевой рубки позади них распахнулась, и половина солдат Хенли ворвалась на палубу. Очевидно, нападение на нее не осталось незамеченным.
  
  Индиана крикнула: «Укрыться!»
  
  Трое из четырех мужчин отреагировали немедленно. Прежде чем Индиана полностью предупредила их, они нырнули назад и направили оружие на опушку леса. Четвертый, однако, был достаточно глуп, чтобы захотеть сыграть героя. Стоя прямо и расставив ноги, он подошел к перилам, ри & # 223; приставил винтовку к плечу и быстро произвел три выстрела. Индиана не могла сказать, попал ли он во что-нибудь, кроме листьев и веток, но эхо последнего выстрела не совсем исчезло, когда куст выпустил целый залп крошечных пернатых стрел & # 223;, которые, описывая элегантную арку, с видом на реку & # 223; и спустил лодку. Большинство пролетело слишком мало и упало дождем в воду рядом с кораблем. Три или четыре с грохотом разбились о перила и стальную палубу. Но один попал мужчине в плечо и застрял в его бицепсе, дрожа.
  
  Мужчина закричал от боли и & # 220; удивления, отскочил назад & # 252; назад & # 223; уронив винтовку и ри & # 223; стрелу молниеносным движением. Крошечная рана почти не кровоточила. Тем не менее & # 252; он пережил травму всего на несколько секунд. Какое-то время он стоял, замерзнув, то смотрел то на крошечную кровоточащую точку на правой руке, то на стрелу длиной в палец, которую держал в руке, отступил еще на полшага и начал спотыкаться. Его лицо исказилось от боли. Он пошатнулся, медленно рухнул на колени и, наконец, упал вперед. Он был мертв до того, как его тело упало на палубу.
  
  Трое выживших наемников открыли огонь по опушке леса, дверь в задней части корабля также распахнулась, и остальная часть личной армии Рубена ворвалась на палубу.
  
  «Что происходит?» - крикнул Рувим, выбежавший на улицу последним. Ревущий ответ Хенли был заглушен звуками ружейных залпов, но из джунглей поднялся еще один рой крошечных стрел из духовых трубок и упал, как смертельный дождь, на палубу, так что & # 223; Рувим и его товарищи тоже поспешно бросились в укрытие.
  
  Индиана наконец добралась до рулевой рубки, наполовину выпрямилась и нырнула к Рубену. Он тоже вытащил пистолет из-за пояса, scho & # 223; но нет. Было просто не к чему стремиться. Опушка леса по-прежнему казалась безжизненной. Кем бы ни были нападавшие, они были мастерами маскировки.
  
  «Кто это?» - удивленно спросил Рувим.
  
  «Индейцы, - ответила Индиана, - мы сейчас переезжаем на их территорию».
  
  «Туземцы?» - выстрелил наугад Рубен. на берегу реки «Но я думал, они будут мирными».
  
  «Обычно это так, - ответила Индиана, - я знаю. не то, что происходит. Где Мэриан? "
  
  Рувим кивнул в сторону открытой двери позади него: «Под палубой. Не волнуйся, с ней ничего не случится. «На мгновение он завороженно посмотрел на берег реки. Он казался скорее раздраженным, чем испуганным. «Я не понимаю, - сказал он. - Меня несколько раз уверяли, что & # 223; уроженцы этой области миролюбивы ».
  
  Словно в ответ, по палубе грохотал еще один залп маленьких смертоносных снарядов. Он был намного лучше прицелен, чем первый, но все же не причинил вреда, потому что все люди отступили в укрытие. Они больше не стреляли вслепую в кусты, а лишь то и дело стреляли метко. без видимого успеха.
  
  Рубен продолжал смотреть на берег в течение нескольких секунд, затем жестом показал Индиане оставаться на месте и нырнул к рулевой рубке. Человек за рулем съежился от страха, хотя крошечные снаряды действительно не обладали достаточной силой, чтобы пробить стекла. Индиана смотрела, как Рубен возбужденно разговаривает и яростно жестикулирует в течение нескольких секунд, затем пыхтение дизеля внезапно замедлилось, и лодка заметно потеряла скорость.
  
  «Что ... в чем смысл?» - ошеломленно спросила Индиана, когда через несколько мгновений к нему вернулся Рувим. «Ты сошел с ума? Почему ты останавливаешься? "
  
  «Мне нужно & # 223; знаю, что происходит, - серьезно сказал Рувим. - Я не понимаю.
  
  «Но я знаю, - сказала Индиана. - Они хотят убить нас».
  
  Рувим & # 252; покачал головой. »Меня уверяли, что & # 223; эти индейцы совершенно миролюбивы, - сказал он. - И, кроме того, они могут быть примитивными, но не глупыми. Вы должны знать, что & # 223; у них нет шансов против нас ".
  
  По крайней мере, в этом Рувим, казалось, ошибался, потому что в тот же момент еще один залп стрел упал на корабль. Одна из крошечных пуль промчалась мимо офицера ФБР на несколько дюймов, и Рубен заметно побледнел. Тем не менее, он жестом приказал рулевому притормозить.
  
  «Прекратить огонь!» - крикнул он.
  
  Мужчины недоуменно и недоверчиво посмотрели на него, но один за другим остановили огонь, и после последнего, не особенно меткого залпа, из куста также услышали дождь стрел. Лодка все больше и больше теряла скорость и наконец застыла на месте.
  
  Индиана продолжала завороженно смотреть на опушку леса. Теперь он узнавал движение здесь и там: суету там, тень там, ничего такого, что было бы действительно видно. Но наконец зеленая стена из листьев рассыпалась, и сначала из леса показалась одна, потом две, три и, наконец, более десятка невысоких стройных фигур с бронзовой кожей. Большинство из них были обнажены, за исключением короткой набедренной повязки, и все были вооружены духовыми пистолетами длиннее, чем они были.
  
  «Аймар», - сказал Рувим, - «это Аймар». Я узнаю головной убор из перьев ".
  
  Индиана смущенно посмотрела на него. Рувим был либо очень хорошо подготовлен к этой экспедиции, либо не был неопытным маленьким офицером ФБР, которым притворялся.
  
  Постепенно из леса выходило все больше и больше индейцев. Большинство из них просто внимательно и неподвижно смотрели на корабль, но некоторые держали свои духовые ружья нацеленными на лодку, а некоторые даже шли вброд в реку. как будто они хотели переплыть к ним.
  
  Рувим смотрел на молчаливую армию - она ​​к тому времени выросла до добрых пятидесяти или даже шестидесяти человек - несколько секунд с невозмутимым лицом, затем сунул пистолет за пояс - и выпрямился.
  
  «Что ты там делаешь?» - удивленно спросила Индиана.
  
  Рувим не обратил на него внимания. Бесконечно осторожный, пустые руки протянулись далеко перед ним, он полностью встал, остановился на мгновение, а затем очень медленно подошел к перилам. Добрая дюжина духовых пистолетов следовала за его движением, но Рубен продолжал идти, игнорируя яростные жесты Хенли и испуганные крики наемников.
  
  Индиана, затаив дыхание и недоверчиво расширив глаза, наблюдала, как он подошел очень близко к перилам и поднял обе руки, опустив на берег пустые ладони.
  
  - приказал Рувим. - В банк!
  
  Человек за веслом колебался, пока Хенли, наконец, не встал, и тоже властно помахал ему рукой. Дизельный двигатель ожил. Легкая дрожь пробежала по стальному корпусу корабля, когда он почти неохотно возобновил скорость и на мгновение пересек поток, чтобы совместить нос с берегом.
  
  «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Рувим», - пробормотала Индиана.
  
  Он говорил очень тихо, но агент ФБР, должно быть, все равно понял, что он говорит, потому что он кивнул и ответил, не сводя глаз с индейцев, молча стоявших на берегу. «Я тоже на это надеюсь, доктор. Джонс. "Он невесело рассмеялся." Если нет, я узнаю первым ".
  
  Корабль очень медленно приближался к берегу. Число индейцев, постепенно вышедших из подлеска, увеличивалось, и среди воинов Индиана нашла детей, стариков и даже несколько женщин. Они тоже были вооружены.
  
  Это зрелище его раздражало. Индейцы Южной Америки - особенно племена, которые все еще существовали - не совсем его специальность, но он знал, что & # 223; жители Ай-мар & # 225; не особо большой & # 223; а также был известен своим дружелюбным поведением и миролюбием. Индиана напрасно гадала, что так привлекает этих людей, что & # 223; они атаковали корабль и его команду без предупреждения.
  
  Корабль врезался в путаницу воздушных корней и нависающих палочек, покрывавших берег, и остановился с последней ощутимой дрожью. Некоторые индейцы отступили на несколько шагов, и Индиана увидела их неуверенность и недоверие, несмотря на расстояние и кричащие яркие цвета, которые большинство туземцев раскрасили на своих лицах. В нее было нацелено еще несколько духовых пистолетов, и в то же время он чувствовал, как нервозность нарастает среди шипов Рувима. Он послал огрызок & # 223; молитву на небеса, потому что & # 223; никто из них не выдержал и не выстрелил. Отправлено. Несмотря на превосходное вооружение, у них не было ни малейшего шанса против них.
  
  Но опасный момент прошел без & # 223; что-то произошло. Еще несколько мгновений Рубен оставался неподвижным, подняв руки на перила, затем медленно опустил руки и произнес единственное слово на диалекте, которого Индиана никогда раньше не слышала. Поначалу казалось, что никакой реакции нет, но потом два-три аймара & # 225; в сторону, чтобы уступить место пожилому седовласому мужчине в перьевой шубе с зелено-красным узором. Он двигался с затрудненным, шаркая шаги действительно старый человек, тяжело шел на богато резной тростью, и нес свою левую руку в петлю переплетенных растительных волокон. И теперь, как если бы это зрелище привлекло его внимание, Индиана также увидела, что есть & # 223; zahlreiche Indianer verletzt waren — viele trugen Verbände aus Blättern oder grobem Stoff, manche Wunden waren gar nicht versorgt worden oder begannen gerade erst zu heilen, und einige schienen kaum in der Lage zu sein, sich auf den Beinen держать. Тем не менее, они пришли сюда, чтобы принять участие в нападении на лодку. «Что, черт возьми, здесь произошло», - в ужасе подумала Индиана.
  
  Дверь рядом с ним открылась, и Мэриан сделала полшага на палубу, заметила индийскую армию и остановилась посреди движения. Пораженный ри & # 223; она открыла глаза и зажала рот ладонью, чтобы подавить крик.
  
  «Стой, где стоишь!» - поспешно сказала Индиана. И Рубен тоже повернулся и посмотрел на Мэриан почти испуганным умоляющим взглядом.
  
  Среди индейцев на берегу вспыхнули волнения. Еще несколько орудий были нацелены на небольшой корабль и его команду, и на мгновение Индиана заметила, что & # 223; напряжение снова достигло опасного уровня. Но чудо повторилось - и на этот раз момент прошел без & # 223; один из индейцев потерял самообладание. Большинство орудий неохотно опустилось. Большинство. Не все.
  
  Рувим размеренно повернулся к берегу и посмотрел на старого индейца. Уроженец - Индиана закрытый & # 223; от его одежды и уважения, что другой Аймар & # 225; довели до него, что & # 223; Это должен был быть ее ребенок или знахарь племени - подошел как можно ближе к берегу и расправил свои худые плечи. Несмотря на его изможденную фигуру и серые тени, оставленные лихорадкой и болью на его щеках, он выглядел гордым и уважительным.
  
  Индиана умоляюще посмотрела на Мэриан и медленно поднялась из-за укрытия. Из банка пятьдесят или даже сотня пар глаз подозрительно следили за его движениями, когда он следовал примеру Рубена, и с почти преувеличенными жестами, так что каждый индеец видел, что именно он делает, спрятал пистолет в кобуру и затем подошел к ограде. Рувиму. Агент ФБР почти незаметно кивнул в знак своего одобрения, но не сводил глаз с лица старого индейца. Аймар & # 225; со своей стороны, поочередно смотрел на Рувима и Индиану глазами, чья настороженность и острота резко контрастировали с его морщинистым лицом. В конце концов он сказал что-то, чего Индиана не поняла, но Рубен вздохнул с облегчением. Напряженное выражение лица сотрудника ФБР осталось, но Индиана все еще чувствовала, что это & ​​# 223; невидимое бремя было снято с Рувима.
  
  «Что он говорит?» - спросил он.
  
  Рувим поспешно покачал головой и ответил индейцу на том же языке. Уважение Индианы к сотруднику ФБР возросло. Очевидно, Рувим действительно очень тщательно подготовился к этой экспедиции. Или, тихий, но настойчивый голос шептал у него за лбом, Хенли тоже не сказал ему всей правды, а два офицера ФБР знали гораздо больше, чем они признавали ранее.
  
  Рувим и индеец какое-то время разговаривали на странном, странно гортанном языке, о котором Индиана никогда раньше не слышала, затем Рубен повернулся и сделал движение руки, охватившее всю палубу за ружьями, - сказал он. - Все они! "
  
  То, что Индиана не ожидала, что произошло очень неожиданно: Не только Хенли, но и мужчины Индиан ранее считал наемными солдатами немедленно повиновались. Быстро и без возражений, они положили свои ружья на поле, вытащили пистолеты и ножи из своих ремней и встали. Это было только тогда, когда Рувим перевел взгляд и посмотрел на Индиане punishingly и беззвучно, что стало ясно, что & # 223; он вдруг только один на палубе еще с ружьем. Почти поспешно он отстегнул ремень с кобурой и положил его на пол, но продолжал прокатываемого кнут в руке. Рувим посмотрел на нее одобрительно на полсекунды, но потом, казалось, пришел к выводу. чтобы прийти как & # 223; что не стоит говорить что-либо.
  
  «Что случилось?» - прошептала Индиана, - «Почему они напали на нас?»
  
  «Позже, - тихо ответил Рувим, - пожалуйста, не говорите больше ничего сейчас, доктор. Джонс. «Какое-то время он нерешительно смотрел на индейцев на берегу и особенно на стариков, потом рванул себя, быстрым, но не удивительным движением перелетел через перила и прыгнул в воду. Даже здесь, прямо на берегу, все еще было так глубоко, что & # 223; Рувим упал почти на грудь. Он развел руками, чтобы удержать равновесие, уравновесил последнюю часть берега и поднялся на Индио, умело используя воздушные корни и нависающие ветви в качестве опоры. Хотя он так близко подошел к некоторым, что & # 223; он & # 228; мог бы прикоснуться к ней & # 246; никто из них не сделал шаг, чтобы помочь ему. Однако они и не пытались напасть на него.
  
  Индиана услышала, как Хенли испуганно вздохнул позади него и пробормотал что-то, похожее на «сумасшедшее» , и Мэриан и шведы один за другим нерешительно подошли к перилам и недоверчиво наблюдали за Рубеном.
  
  Рувим долго разговаривал со старым индейцем. Хотя те, кто остался на борту, не могли понять, что происходит, голоса и жесты двух непохожих мужчин говорили на их собственном языке - очевидно, старик был очень взволнован и очень подозрителен, а Рувим, казалось, говорил на ангельских языках, чтобы успокоить его. Один или два раза в ходе разговора Индиана уже не была уверена, что & # 223; Рувим добьется успеха, потому что воины собрались поближе к своему лидеру, и более одного приближались к человеку из ФБР в явно угрожающей манере. Но в конце концов старик сделал жест, который выглядел одновременно властным и бесконечно усталым, и кольцо воинов снова ослабло. Рувим повернулся и образовал воронку над своим ртом руками, чтобы его слова можно было понять на борту корабля: «Доктор. Джонс! Мисс Корда! Выходи на берег! "
  
  Индиана обменялась & # 252; удивленным взглядом сначала с Мэриан, затем с Хенли, но что-то в голосе Рубена дало ему понять, что & # 223; сейчас не время для вопросов или даже дискуссий. Одним быстрым движением он перелез через перила, левой рукой схватил ржавое железо, а другой снял кнут с пояса. Одним умелым движением & # 223; он прошептал леску банку, где она обвилась вокруг ветви, как лассо. Затем он кивнул головой в сторону Мэриан: "Могу я спросить?"
  
  Мэриан с удивлением посмотрела на него, и среди воинов на берегу раздался отчасти смущенный, отчасти угрожающий ропот. «Поторопись», - сказала Индиана, все еще улыбаясь, но более настойчивым тоном. «Прежде чем нервничать».
  
  Мариан заметно дернулся, неуклюже поднялся, чтобы присоединиться к нему на внешней стороне перил, и с нескрываемым страхом посмотрел вниз на угрожающую индийскую армию. Индиана ушла & # 223; у нее не было времени передумать, вместо этого она крепко обвила левую руку вокруг талии и толкнула & # 223; подальше от перил. Кожаный хлыст протестующе скрипнул, но и он, и ветка выдержали вдвое больший вес, когда оба элегантно качнулись к берегу.
  
  Индейцы наблюдали за нетрадиционным методом Индианы высадки с корабля, сбитые с толку, а иногда и с удовольствием. Мэриан ударил & # 223; издает тихий, «удивленный звук» и «ри». поспешно от него сбежал, еле-еле & # 223; у них снова была твердая почва под ногами, в то время как Рувим смотрел на Индиану с явным раздражением.
  
  «Было ли это необходимо?» - спросил он, когда к нему пришли Индиана и Мэриан, а старый Аймар & # 225; пнули.
  
  «Нет, - с улыбкой ответила Индиана, - но мне не хотелось промочить ноги».
  
  "Думаю, вы прочитали слишком много романов Тарзана, доктор Клэр. Джонс, - проворчал Рубен, делая командный жест, когда Индиана начала отвечать. - Теперь хватит. Мы их сопровождаем ".
  
  Индиане потребовалась секунда, чтобы понять: «Индейцы?» - с сомнением спросил он.
  
  Рувим кивнул: «Твоя деревня в десяти минутах отсюда. Они пообещали мне не атаковать корабль, пока мы будем с ними. Думаю, малыш мне поверит, потому что & # 223; мы не принадлежим к банде Рамоса ".
  
  Индиана ушла & # 223; его глаза с сомнением скользят по темным лицам индейцев. Ему было не особенно комфортно в собственной шкуре, и он не скрывал этого: «Что случилось?»
  
  «Точно знает Я тоже, - честно ответил Рувим. - Я не очень хорошо говорю на вашем языке. Но если я правильно понял ребенка, то три дня назад на них напали мужчины, прибывшие на таком корабле, как наш. И к которым подошел инвалид, который не мог видеть ».
  
  "Рамос".
  
  Рувим тупо кивнул: «Да. Было много смертей и еще больше травм ».
  
  "И сначала вы подумали, что мы принадлежим ему?"
  
  Рувим снова пожал плечами: «Я знаю. даже сейчас не то, во что вы верите, доктор. Джонс. Что бы ни сделали люди Ра-Моса, они так разозлились, что & # 223; они больше не доверяют белому человеку. Возможно, мы сможем развеять их подозрения, если пойдем с ними. Или это слишком опасно для тебя? »- добавил он, почти скрываясь.
  
  «Нет, - ответила Индиана, - но я не думаю, что это хорошая идея, потому что & # 223; Мисс Корда сопровождает нас ".
  
  «Я тоже», - ответил Рувим, - «но хаптлинг настаивает».
  
  "Почему?"
  
  «Как, черт возьми, я должен знать?» - раздраженно спросил Рувим. «Почему бы тебе не спросить его».
  
  Он успокоился так же быстро, как и рассердился, и выдавил из себя дурную улыбку. «Извини, - сказал он. - Подожди здесь минутку. Мне нужно & # 223; Дайте Хенли еще несколько инструкций ".
  
  Мэриан в страхе подошла к Индиане, когда Рубен вернулся к берегу, и ряды воинов сомкнулись вокруг нее. Индиана постарался выглядеть максимально спокойно и уверенно, но сам убедился, насколько удачной была попытка. Он нервничал, и у него были для этого все основания. Ни один из аймарских воинов не доходил до него дальше плеча, и большинство фигур уже нельзя было назвать стройными, но исхудавшими. Но их было больше сотни, и то, что Индиана видела на их лицах, слишком часто было чистой страстью к убийству. Но также и почти детское любопытство, когда они подошли к Мэриан и к нему, сначала нерешительно, а затем все более и более храбро. Наконец один из индейцев протянул руку и нащупал волосы Мэриан острыми пальцами. Она вздрогнула от прикосновения, но оказалась достаточно сообразительной, чтобы ничего не сказать или отбросить руку воина.
  
  За первыми любопытными пальцами последовали другие, возбужденная болтовня смешалась с угрожающим ропотом толпы, в то время как индейцы коснулись волос Мариан, ее одежды и, наконец, ее лица.
  
  «Не слушай, - прошептала Индиана, - они тебе не причинят вреда».
  
  Невозможно было сказать, поняла ли Мэриан его слова вообще или она просто застыла от ужаса; в любом случае она стояла на месте и давала & # 223; это слишком, чтобы индейцы могли тронуть его. И Индиана тоже чувствовала, что & # 223; в мужских жестах больше не было ничего враждебного. Им было просто любопытно, как детям, которые видели то, чего никогда раньше не видели или видели очень редко.
  
  Тем не менее, он также вздохнул с облегчением, когда через некоторое время Рувим и Хуптлинг вернулись, и воины отступили от них. Сотрудник ФБР был уже не один. Его сопровождал один из южан, теперь без оружия, как у самого Рувима и Индианы, и явно нервничавший.
  
  «Хорошо, - сказал Рувим, - поехали».
  
  То, что Рувим назвал десятью минутами, оказалось хорошими получасовыми прогулками по густым джунглям, и хотя Индиана думала, что она готова к тому, что его ждало, вид индийской деревни поразил его, как удар.
  
  Поселение располагалось на широкой поляне посреди кустарника и состояло из доброй дюжины больших хижин с соломенными крышами, которые возвышались вокруг огромной ротонды в центре деревни.
  
  Или, если быть точнее, состоял из него. Из бывших двенадцати или четырнадцати коттеджей три еще стояли. Остальные были сожжены до обугленных скелетов, некоторые из которых уже были покрыты листьями индейцами. Также сгорело большое здание в центре села; его крыша исчезла, и треть круга связанных вместе кольев деревьев была обуглена. Хотя «нападение, должно быть, было хорошим днем» назад, все еще царил запах огня; и еще один запах похуже, который Индиана сначала пыталась отрицать. Но он очень хорошо знал, что это было: запах горелого мяса.
  
  А потом они увидели это: на опушке леса, недалеко от того места, где они вышли из куста, лежали трупы десяти или пятнадцати индейцев, некоторые из которых, по-видимому, не пострадали, некоторые с огнестрельными ранениями. ужасный способ. А также многие из пришедших к ним из села - все без исключения женщины, дети и старики, видимо все мужчины поспешили на берег со своими бегемотами - указали на более-менее серьезные ожоги. Индиана обменялся взглядом, одновременно вопрошающим и испуганным Рувимом, но сотрудник ФБР только пожал плечами.
  
  "О, боже мой", - прошептала Мэриан, проходя между Ай-мар & # 225; вышел на поляну и пошел через сгоревшую деревню: «Что здесь произошло?»
  
  Индиана ничего не сказал на это, хотя бы потому, что ужас от этого зрелища сжал ему горло - но он думал, что знает ответ на ее вопрос. Рамос был ответственен за это. Почему его люди всегда нападали на деревню, они, должно быть, действовали с невообразимой жестокостью. И они, очевидно, привезли больше, чем несколько пистолетов и винтовок.
  
  «Это был огнемет», - внезапно сказал Рувим.
  
  Индиана с сомнением посмотрела на него, и сотрудник ФБР нахмурил брови и продолжил, мягче и мрачнее: «Я знаю след, который оставляет этот пистолет». Но почему он это сделал? "
  
  «Может, ему не нужна была причина», - пробормотала Индиана. Рувим сомневался, но Индиана подумала о Ха & # 223; и безумие, которое он видел в слепых глазах Рамоса.
  
  Но если он считал, что знает пределы вообразимого ужаса, тогда он ошибался. Индейцы привели их к большой ротонде в центре деревни, и когда они вошли в обугленную дверь, Мэриан с испуганным криком прижал руку ко рту, и Рувим и его упертый товарищ заметно побледнели.
  
  Аймар & # 225; привезли сюда их серьезно раненых. В сгоревшем здании наверняка было двадцать или пять человек - мужчин, женщин и детей - с ожогами, которые в некоторых случаях были настолько ужасными, что & # 223; Индиана недоумевала, почему они вообще живы. В воздухе стоял ужасный запах, и то и дело доносился слабый стон.
  
  Старый индеец обратился к Рувиму с вопросом, и человек из ФБР ринулся с вопросом. с явным трудом избавившись от ужасного зрелища повернулся к Мариан.
  
  "Вы можете им помочь?"
  
  Мэриан покачала головой, почти пораженная: «Я не врач, - сказала она. - Я ничего не понимаю в таких вещах».
  
  «По крайней мере, попробуй, - почти умоляюще сказал Рубен, - я знаю. не почему - но он, кажется, считает, что & # 223; все белые женщины могут это делать. «Он замолчал, задумался на секунду, а затем обратился к старому индейцу с вопросом, на который тот ответил после заметного колебания и тоже с видимой неохотой, но кивком. Рувим повернулся к сосунку: «Возвращайся на корабль, - приказал он. - Скажи Хенли, чтобы он пришел сюда с двумя мужчинами. И они должны принести аптечку и все маленькие бинты, которые есть на борту ".
  
  Наемник ушел, очевидно, счастливый, что его выпустили, и после еще одного умоляющего взгляда Рубена Мариан тоже преодолел себя и подошел к одному из раненых детей. Индиана увидела, что & # 223; ее руки начали дрожать, когда она опустилась на колени рядом с ним & # 223 ;.
  
  «Что случилось?» - прошептала Индиана, «Спроси его, что случилось».
  
  Рувим сделал это, и мало-помалу он, казалось, смог завоевать доверие старого аптлинга Аймара. Тем не менее, разговор оказался трудным, и потребовалось много времени, чтобы составить картину из частично бессвязной, частично очевидно совершенно бессмысленной информации, которую Рубен постепенно давал Индиане.
  
  История, которую услышала Индиана, была столь же поразительной, сколь и ужасной. Вы были не вторым, а третьим кораблем с белыми людьми, который плыл по реке последние два дня. спуститься и попасть на территорию Аймар & # 225; проник. Отрыв Стэнли был не таким большим, как они думали ранее, и они были на правильном пути. Этим путем он прибыл на корабле, пришвартованном в бухте в трех или четырех милях к северу, выгрузив дюжину человек и два вездехода. Аймар & # 225; поприветствовали его и его товарищей в дружеской манере, как и в их обычаях, но затем это должно было привести к спору; Как и что, старик не мог или не хотел им рассказывать. Спутники Корды застрелили одного из воинов и взяли в заложники дочь младенца, чтобы обеспечить ее свободный выход. Судя по всему, они действительно отпустили девочку невредимой, когда находились на безопасном расстоянии от деревни. Но, разумеется, и у индейцев возникли подозрения, когда буквально через день второй корабль с вооруженными людьми пересек реку. спустился и пришвартовался там же. И это было также между этими людьми и аймаром. поссорились; а также упорно умалчивалась причина этой второй ссоры. Но была разница - в то время как товарищи Корды ограничивались защитой и обеспечением своего свободного отступления, товарищи Рамоса открыли огонь по индейцам из автоматов и огнеметов ... раненые или убитые воины. После этого они штурмовали и сожгли деревню, и, как Корда, прежде взяли заложников - знахаря племени и двух молодых воинов. Эти трое еще не вернулись, и племя отправило несколько своих лучших людей, чтобы преследовать Рамоса и его банду и спасти знахаря.
  
  Индиана в замешательстве покачала головой, когда Рубен закончил свой доклад: «Это звучит не очень убедительно», - пробормотал он.
  
  «Я знаю, - сказал Рувим, - но он говорит правду. По крайней мере, я так думаю. мирные люди. Я действительно не могу их винить, потому что & # 223; они напали на нас ".
  
  «Я не это имел в виду, - ответил Индиана, - но у меня такое чувство, что он что-то скрывает от нас. «Он сделал широкий жест, который охватил всю комнату.» Даже такое чудовище, как Рамос, не делает ничего подобного без причины. Не говоря уже о Корде. Пожалуйста, спросите его, о чем идет речь ".
  
  «Я уже сделал это, - сказал Рубен. - Он говорил о табу и запрещенных вопросах. «Он слабо и не очень искренне улыбнулся». Вдобавок он, кажется, всегда не понимает меня, когда я его об этом спрашиваю. Я тоже не хотел давить слишком сильно. Кажется, они нам верят, что & # 223; мы не имеем ничего общего с Кор-да и Рамосом, но, конечно, они все еще подозрительны и полны страха, что, со своей стороны, я могу очень хорошо понять ».
  
  Индиана спаслась от того, чтобы задать еще один вопрос. Помимо всего прочего, у него было твердое & # 252; чувство, что & # 223; Рувим не сказал бы ему правды, даже если бы он сказал. На мгновение ему захотелось рассказать ему то, что он узнал от Хенли. Но он не хотел доставлять неприятностей коллегам Рувима - и он мог бы даже узнать больше, если бы притворился, что все еще не знает, зачем они на самом деле здесь.
  
  Вместо этого он подошел к Мэриан и помог ей позаботиться о раненых. По крайней мере, он пытался.
  
  Они мало что могли для них сделать. Индиана знала о медицине и медицине столько или мало, сколько человек, проживший половину своей жизни в труднодоступных регионах мира, знает о них. Но дело не в том, чтобы наложить шину на сломанную руку или перевязать рану. И Мэриан, и он через несколько минут знали, что & # 223; очень немногие индейцы, которые видели их здесь, пережили бы свои травмы. Вид более двадцати серьезно раненых и мысль о почти таком же количестве убитых, которых они видели снаружи, наполнили его холодным гневом, который почти напугал его самого. Рамос сделал больше, чем убил этих людей. Племя выживет и в этом, но Индиана знала, что это произойдет. потом он уже не будет прежним. И лицо Мэриан тоже превратилось в маску ужаса, страха, который сопровождался глубоким, недоверчивым потрясением, которое было столь же сильным сейчас, как и в самый первый момент.
  
  «Я просто не понимаю, почему он это сделал», - прошептала она.
  
  «Я тоже, - сказала Индиана, - но я попрошу его, честное слово».
  
  Мэриан посмотрела на него широко раскрытыми потрясенными глазами: «Это же Стэн виноват, не так ли?» - прошептала она.
  
  «Что за чушь», - сказала Индиана.
  
  «Это его вина, - настаивал Мэриан. - Этого бы не случилось, если бы… если бы он не приехал сюда или если бы он дал этому преступнику то, что он хотел. Я ... Я & # 228; должен был позаботиться о & # 252; этом & # 223; он делает. "
  
  Индиана снова запротестовала, и на этот раз гораздо более яростно, чем в первый раз: «Открывайся, Мэриан». Ты так же мало делаешь с этим, как и я ".
  
  Мэриан покачала головой. Ее губы задрожали, а лицо потеряло весь цвет. «Я ... я могла бы предотвратить это, - пробормотала она. - Мне следовало поговорить с ним. Может быть ... - Она замолчала. Ее глаза начали мерцать. На мгновение Индиана поверила, что & # 223; они действительно выйдут из себя. Но потом она снова успокоилась.
  
  "Конечно. Вы правы, - пробормотала она.
  
  «Это не имеет значения, - сказала Индиана.
  
  Мэриан грустно улыбнулась: «Я чувствую себя такой беспомощной, - сказала она. - Если бы я только могла помочь этим людям».
  
  «Люди Рувима приносят лекарства и бинты, - сказала Индиана. - Может, мы сможем хоть немного облегчить их боль».
  
  «Я не это имела в виду, - ответила Мэриан. - Ничего из этого не должно было случиться. Я мог бы остановить Рамоса ».
  
  Индиана с болезненной улыбкой указала на его руку. С тех пор, как он прыгнул на борт корабля, ему снова стало чертовски больно. «Вы пробовали это, - иронически сказал он. - Я очень рад, что & # 223; ты потерпел неудачу. В противном случае я мог бы быть мертв ».
  
  Мэриан слабо улыбнулась, но ее глаза остались серьезными, и Индиана увидела, как в них блестят слезы. И вдруг он почувствовал себя таким же беспомощным, как Мэриан, хотя и по совершенно другой причине.
  
  
  22 июня 1944 г. В селе Аймар & # 225;
  
  
  
  Потребовалось до поздней ночи, пока им не оказали хотя бы временную помощь наиболее тяжело раненым. На самом деле, это было именно то, чего опасалась Индиана - они мало что могли сделать для этих людей. Половина из тех, кому Индиана, Мэриан и Хенли, оказавшиеся на удивление искусными в таких вещах, наложили свежие повязки, дали мази или хотя бы обезболивающие, сказали, что обязательно умрут в ближайшие несколько дней. Индиана чувствовал себя более беспомощным и подавленным, чем раньше, и его гнев на Рамоса и людей, сопровождавших его, превратился в нечто почти ненавистное. граничил и напугал себя. И в то же время он все больше и больше задавался вопросом, зачем они это сделали. Он знал, что & # 223; Рамос был сумасшедшим и совершенно беспринципным; но даже сумасшедшему понадобится повод для такого поступка, пусть даже тщеславному.
  
  Задолго до полуночи он вышел из сгоревшей ротонды, прислонился к стене рядом с дверью и вдохнул прохладный, насыщенный кислородом ночной воздух. От нее все еще пахло огнем и пеплом, но, по крайней мере, запах боли и смерти здесь не был таким сильным. Ему хотелось чашку крепкого кофе или хотя бы виски.
  
  Усталыми горящими глазами он оглядел поляну. Луна представляла собой узкий бледный серп, который не давал значительного света, но индейцы зажгли несколько костров, и свет горел в стоявших хижинах; очевидно, в ту ночь в этой деревне никто не спал.
  
  Но, возможно, была другая причина, чем он предполагал сначала. Через некоторое время он заметил, что & # 223; большинство костров горело на противоположном конце поляны. Тени двигались перед ним, беспокойные и явно бессмысленные, но все же следуя ритму, который он узнал только тогда, когда он слышал музыку: мягкая атональная музыка, глухой стук барабана, жалобная суматоха 246; нэ флейты и усиливающийся и затухающий гул из множества глоток, которые пели другую песню, нежели инструменты.
  
  Индиана заколебалась. Он был девушкой. Он был истощен, как никогда раньше в своей жизни, и прекрасно понимал, что это так. За ним с подозрением наблюдали более чем одна пара глаз, хотя в данный момент он не видел рядом с собой индейца. Тем не менее то, что происходило там, на опушке леса, возбудило его любопытство. И в нем было больше, чем просто ученый, который хотел знать, что происходит. Что-то подсказало ему, что & # 223; это важно.
  
  Он огляделся и снова заметил, что & # 223; он казался одиноким и снова почувствовал, что & # 223; это был не он. После Аймар & # 225; Преодолев недоверие, они показали себя такими добрыми и отзывчивыми людьми, как их называли. Щенок не возражал, когда Рувим попросил его разрешить всем своим людям и их снаряжению вынести с борта корабля в деревню. Несмотря на это, Индиана не сбежала с тех пор, как & # 223; всегда два или три воина незаметно находились поблизости от каждого белого человека; так же мало ускользнуло от него, потому что & # 223; эти воины всегда были вооружены и готовы применить это оружие в любое время. Дело было не в том, что & # 223; он не понимал или даже не одобрял этого поведения. Но было не особенно приятно знать, что отравленный конец стрелы каждую секунду указывал ему в спину.
  
  Он преследовал эту мысль и пошел через поляну к кострам и тени танцующей. Стук барабанов стали громче, и вверх и вниз узорами стали фигуры пятнадцати или двадцать Аймара воинов, окрашенные в натуральной цветовой гамме и по одному Ношение великолепных украшений головы и бедра , изготовленные из птичьих перьев, они танцевали вокруг три равномерно расположенными выстреливает в такт музыке. Пламя ударил очень высоко, но все еще не очень яркие, и они не могли излучать очень много тепла, потому что в середине равностороннего треугольника , образованного костров стоял старый горб племени. Его губы двигались под музыку барабанов и флейт, тоже, но он стоял совершенно неподвижно, раскинув руки и повернувшись лицом к звездам.
  
  Когда он был в десяти шагах от огня, из темноты появилась фигура и подняла руку. Индиана остановилась и узнала Рубена. Он хотел что-то сказать, но сотрудник ФБР поспешно покачал головой, жестом приказал ему замолчать и отошел на несколько шагов от огня и танцующих индейцев. Индиана последовала за ним.
  
  «Что ты там делаешь?» - спросила Индиана, жестом глядя на Аймар.
  
  Рувим пожал плечами: «Я просто надеялся, что & # 223; Вы можете ответить на этот вопрос за меня », - сказал он.
  
  Индиана снова более внимательно посмотрела на огонь. Индейцы двигались беспокойно, подергивающимися, резкими шагами, их руки были дико и только очевидно беспорядочно во всех направлениях и иногда издавали небольшие резкие крики, которые с жутким звуком музыки превращались во что-то опасное, почти вызывающее страх, смешанное.
  
  «Это похоже на какую-то молитву», - пробормотал Рувим. Индиана чувствовала его взгляд, хотя он не смотрел на него: «Может, они умоляют своих богов о помощи».
  
  «Нет, - пробормотала Индиана, - это ... что-то еще. «Он видел много индийских танцев, известных и неизвестных, запрещенных и тех, которые не предназначались ни для каких целей, кроме как для глаз любопытных белых исследователей - но пока ничего подобного. Музыка и пение индейцев, хотя и очевидно независимые друг от друга, на самом деле следуют разным неслышным мелодиям, слились во что-то, что трудно выразить словами, угрожающее, агрессивное. Тем не менее при этом он заметил, что & # 223; это не был танец войны ». Я знаю & # 223; это не так, - снова сказал он. - Но я думаю, что лучше не беспокоить их.
  
  Рувим неуверенно посмотрел на него, но еще один взгляд на танцующих индейцев, казалось, убедил его, что & # 223; Индиана была права. Возможно, их обоих встревожил вид ребенка - было что-то зловещее в неподвижной, выпрямившейся фигуре, стоящей между пламенем.
  
  Они вернулись, и Рувим повел Индиану в одну из немногих уцелевших хижин. Аймар & # 225; они приготовили для Рубенса людей и их снаряжение. Спутники Рувима разбили лагерь в задней части здания, а передняя треть была превращена в своего рода импровизированный склад товаров: очевидно, корабль был загружен грузом до люков. Индиана мгновение изучила груду коробок и плотно переплетенных тюков, тщетно ища какие-либо ярлыки или подсказки относительно того, что в них могло быть. Но, к своему удивлению, он обнаружил кое-что еще: помимо южан Рувима, в деревню приехали еще два полицейских. Один из них растянулся, чтобы заснуть, и храпел изо всех сил. Другой сказал: & # 223; по портативной рации, установленной на небольшом складном столике, он нажимал клавишу кода Морзе и время от времени прислушивался к ответу, который исходил из наушников.
  
  Индиана переглянулась с Рубеном: «Что он делает?»
  
  «Нам помогают из Ла-Паса, - ответил Рубен. - Два гидросамолета с лекарствами и врач прибудут через час».
  
  Индиана об этом умалчивала. Конечно, решение Рувима было правильным. Аймар & # 225; в этом селе, кто ушел, не будучи раненым. И у них не было ни средств, ни знаний, чтобы оказать этим людям необходимую медицинскую помощь. И все же идея ему не понравилась. Каким-то образом он почувствовал, что & # 223; Рувим просил не только о медицинской помощи. Но он ничего не сказал, вместо этого он направился к столу и сел на один из складных стульев, стоявших перед ним. Рувим сел с ним.
  
  «Ты голоден?» - спросил он.
  
  Индиана скривилась. После того, что он видел в круглом здании в центре деревни за последние несколько часов, у него появилось ощущение, что он больше никогда не сможет есть, но его желудок заурчал, и он кивнул. Рувим встал и через несколько мгновений вернулся с куском хлеба и двумя банками сардин, которые он неуклюже попытался открыть складным ножом. Индиана какое-то время смотрела, как он это делает, а затем выполнила работу за него, прежде чем Рувим смог самому выколоть глаз или отрезать палец.
  
  «Я хочу знать, что они там делают», - пробормотал Рубен, в то время как Индиана начала вяло ковыряться в банке с рыбой.
  
  «Страшно?» - спросила Индиана, когда Рувим ничего не сказал.
  
  «Верно», - сказал сотрудник ФБР. Он неуверенно улыбнулся: «Я думал, ты специалист в подобном деле».
  
  «Что?» - спросила Индиана и отломила кусок белого сухого хлеба. «Для странностей? Или для индийских танцев? "
  
  Рубен послушно улыбнулся, но его глаза были холодными: «Знаешь, Джонс, - сказал он, - что в тебе самое плохое». Я просто не могу тебя понять. Я знаю & # 223; все еще не совсем точно, на чьей ты стороне. Вы сейчас здесь, чтобы спасти своего друга или помочь нам? "
  
  «Я здесь, не так ли?» - ответила Индиана.
  
  Рувим впился в него взглядом, но предпочел не вдаваться в эту тему, вместо этого долгое время наблюдал за тем, как Индиана ест в тишине: «Я говорил с младенцем еще раньше, - наконец сказал он, - Лич».
  
  Инди молча посмотрел на него.
  
  «Он придерживается своей версии, - продолжил Рувим, - якобы Рамос и его люди открыли огонь без всякой причины. Но ему это не сойдет с рук ".
  
  "Как придешь?"
  
  Рувим кивнул полицейскому, который все еще сидел перед своим радиоприемником. и время от времени использовал ключ Морзе. Джонс, - сказал он. - Речь больше не идет об освобождении мистера Броуди и заключении Рамоса за решетку. По крайней мере, не только. "
  
  "Но?"
  
  «Боюсь, вы не понимаете серьезности ситуации, - сказал Рубен. - Рамос - гражданин США. И он напал на эту деревню и убил более десятка человек ».
  
  «И это то, чего не хочет видеть правительство Боливии, - саркастически предположила Индиана. - Даже если это касается только индейцев».
  
  Рубен оставался серьезным: «Представьте себя боливийским гангстером бо & # 223; Я бы поехал в Техас и напал на небольшой городок там. Нам бы тоже не особо хотелось этого видеть. И это все усложняет ".
  
  "Ой?"
  
  «Пока все было более или менее осторожно», - сказал Рубен. Он слабо улыбнулся, когда заметил сомнительный взгляд Индианы на офицера: «Начальник полиции Тринидада был должен мне ... ну , скажем так, услуга», - сказал он. Предположительно, на самом деле самолет привезет только врача и несколько коробок с лекарствами. Но самое позднее завтра утром здесь будет причаливать лодка из Тринидада, держу пари. А через полчаса там полно полицейских и, возможно, даже военных. К тому времени мы должны уйти ".
  
  Индиана не очень удивилась. Напротив, он был удивлен, что & # 223; Рувим не возражал против того, что & # 223; они потратили остаток дня, помогая индейцам, хотя это добавило бы Рамосу преимущества на несколько часов. Тем не менее, он сказал: «Это невозможно. Мужчины полностью истощены. Вы не можете просить их идти ночью ».
  
  «Кто это сказал?» - спросил Рувим.
  
  Индиана вопросительно посмотрела на него.
  
  Рувим & # 228; улыбнулся, & # 252; Быстрый взгляд убедил себя, что & # 223; Офицер все еще был в наушниках и продолжал пониженным голосом и почти шепотом: «Вы посылаете два самолета, доктор. Джонс. Я планирую ... одолжить одну из них ".
  
  «Вы имеете в виду украсть», - сказала Индиана.
  
  Рувим снисходительно махнул рукой: «Называйте это как хотите. Вы знаете, о чем это. Я бы также украл королевские сокровища Англии, если бы это было необходимо. Могу я рассчитывать на вашу помощь? "
  
  "Посредством чего? Украсть самолет? "
  
  На этот раз гнев Рувима был яснее. «Нет», - ответил он резко и немного громче. «У нас есть специалисты для чего-то вроде этого. Но самолет нам вообще не нужен, если мы не знаем, куда лететь. Я прошу вас снова поговорить с младенцем. Возможно, вам удастся & # 252; убедить его, что & # 223; он «должен сказать нам правду». «
  
  «Думаешь, там & # 223; он знает, куда пошли Рамос и Корда ".
  
  "Может быть. "Рувим пожал плечами." Если честно, это моя последняя надежда. Если мы не найдем их след снова, мы можем повернуть назад ".
  
  «Вы упомянули, что & # 223; «Корда привезла грузовик», - напомнила Индиана. «Такой автомобиль не оставляет следов. Особенно в джунглях ».
  
  Рувим снова сделал соответствующий жест: «Теоретически да, - сказал он. - На практике, однако, через несколько миль земля здесь становится настолько каменистой, что & # 223; даже танк не оставит следов. Джунгли очень густые, но не особо глубокие. На самом деле это просто узкая полоска справа и слева от реки. Мы знаем, что & # 223; они пошли на север, но это все ".
  
  «Я даже не говорю на их языке», - сказала Индиана.
  
  «Но он наш», - сказал Рувим. Индиана изумленно подняла глаза. Рубен снова улыбнулся, наклонился вперед и выловил последнюю сардину из банки Индианы острием складного ножа: «Как я уже сказал, я снова заговорил с ним. Он очень хорошо говорит по-английски, но, вероятно, предпочел сначала сделать вид, что не понял нас. Мужчина может быть старым, но не глупым ».
  
  Индиана сказала: «Я могу попробовать. Но я не могу вам ничего обещать».
  
  «Я тоже об этом не прошу», - сказал Рувим, жуя. Почти небрежным тоном он добавил: «О да, было бы еще кое-что».
  
  "Так?"
  
  «Мариан Корда, - сказал Рувим, - я думаю, было бы лучше, если бы она осталась здесь».
  
  «Боюсь, она снова не согласится», - ответила Индиана.
  
  "Определенно. Но я не могу больше не принимать это во внимание. «Его голос стал актуальным.» Посмотрите вокруг вас, Джонс. То, что произошло здесь, пожалуй, только вкус того, что ожидать. Рамос не дает лисички для жизни человека. Вы действительно хотите, чтобы положить ее в такой опасности? "
  
  «Она не останется здесь», - вздохнула Индиана.
  
  «Ей придется. Мы уйдем раньше, чем она заметит, что происходит ".
  
  Индиана хотела ответить и объяснить Рубену, что & # 223; Он, очевидно, все еще не понимал, кем на самом деле была Мэриан Корда - но в тот же момент перед дверью раздался резкий крик, за которым последовал удивленный крик и приглушенный шум драки. Полсекунды Рубен и Индиана удивленно смотрели друг на друга, затем они оба почти одновременно вскочили на ноги и вылетели из хижины, за ними последовали трое или четверо угрюмых мужчин, которые все еще шли и хватали оружие.
  
  Индиана так близко подбежала к Рубену, что & # 223; он чуть не врезался в него, когда офицер ФБР внезапно остановился и наклонился к фигуре, лежащей на полу перед дверью. В слабом отражении огня Индиана увидела, что & # 223; это был Хенли. У него шла кровь из кожной раны над левым глазом, и он выглядел ошеломленным, но в сознании. Он медленно поднял руку и указал на опушку леса.
  
  Рувим продолжал бежать, Индиана и ситианцы тоже последовали за ним, хотя Индиана втайне сказала себе, что & # 223; это было совершенно бессмысленно. В преобладающей темноте они могли практически пропустить человека, который сбил Хенли на десять футов, даже не заметив его. Но вдруг & # 246; один из товарищей Рувима резко закричал и указал налево, и пока Индиана и другие ехали вокруг, ему тоже показалось, что он увидел тень, которая быстро убегала прочь.
  
  «Стой!» - крикнул Рувим. Тень двигалась еще более беспокойно и исчезла в темноте опушки леса, в то время как Рувим все еще вытаскивал пистолет и делал предупредительный выстрел. Отправлено.
  
  Sho & # 223; треснул, как пушечный выстрел в тишине ночи. Пение индейцев прекратилось, и на секунду воцарилась неестественная тишина. Затем раздался целый хор кричащих, возбужденно кричащих голосов. И вдруг к ней со всех сторон спешили люди.
  
  Рубен проигнорировал это и продолжил бежать, а Индиана удвоила свои усилия, чтобы не отступить. Тень полностью исчезла, но они услышали треск ветвей и подлесок - и внезапно резкий крик!
  
  Сердце Индианы подпрыгнуло от шока, когда он узнал голос: «Мэриан!» - закричал он. Страх придал ему дополнительную силу. Он потянулся быстрее, пробежал мимо Рувима и его товарищей и первым добрался до опушки леса - чуть не упал на тело, свернувшееся клубочком в подлеске.
  
  На самом деле это была Мэриан. Она дрожала, когда Индиана опустилась рядом с ней на колени и посмотрела ей в лицо. Ее кожа была бледной, как у мертвеца, а глаза были большими. и тьма от страха. В самый первый момент она, казалось, даже не узнала Индиану, потому что она в шоке отшатнулась от него и в страхе подняла руки перед своим лицом, но затем он произнес ее имя, и из-за страха в ее взгляде стало безграничным облегчением.
  
  «Мэриан!» - сказала Индиана. «Что случилось? Что ты здесь делаешь?"
  
  Рувим и другие тоже прибыли на свое место. Агент ФБР остановился, но трое мужчин побежали и прорвались сквозь подлесок, раскалываясь. «Что случилось?» - спросил Рувим Мэриан. И то, чего не удалось достичь пораженному тону Индианы, его командный вопрос оказался удачным. Мариан вздрогнул и снова ощутил себя снова. Она все еще дрожала всем телом, но ей, очевидно, больше не грозила опасность просто истерически заплакать. «Я знаю & # 223; это не так, - пробормотала она в замешательстве. - Я ... я хотела подышать свежим воздухом. Мне просто нужно было выбраться. И вдруг ... Я услышал шаги и звонки. А потом появился мужчина и ударил меня ».
  
  «Мужчина?» - огрызнулся Рувим. - «Что за человек? Индиец? Или белый человек? "
  
  Мэриан несчастно покачал головой. Я знаю, что & # 223; это не так, - признала она. - Я видела только тень. Все произошло так быстро ».
  
  Рубен начал задавать еще один вопрос, но Индиана прервала его: «Я не думаю, что она действительно что-то видела, - сказал он. - Мы могли бы спросить Хенли. Возможно, он узнал больше ».
  
  «Может быть, и нет», - сказал голос позади них. Индиана и Рубен одновременно обернулись и увидели второго офицера ФБР, который поднялся и последовал за ними. Он все еще был бледен. Рана над его глазом кровоточила обильно, но не выглядела серьезной, потому что его глаза снова стали ясными. «Я вообще ничего не видел», - сказал он жестом на Мэриан. «Это было похоже на нее. Мне показалось, что я увидел тень, а потом я был сбит с ног ».
  
  «Может быть, один из индейцев, - предположил Рувим, - они следят за нами».
  
  «Вряд ли вам нужно красться по хижине в темноте», - сказала Индиана.
  
  Рувим неуверенно посмотрел на него, но он не ответил, потому что все больше и больше Аймар & # 225; перебежали, и многие из них были снова вооружены и имели то же мрачное выражение на лицах, с каким они видели их в тот вечер у реки. получил.
  
  Рувим повернулся к индейцам и сделал успокаивающий жест. Но пользы от этого не было. Индейцы подошли еще ближе, и грозное ворчание только усилилось. Но почти в тот же момент из темноты вышел старый бегемот, и воины отступили немного дальше, чтобы освободить для него место.
  
  Рувим произнес несколько поспешных слов на диалекте аймарского языка. на что индиец ответил на том же языке. Затем он сделал паузу, посмотрел на Индиану, Хенли и Мэриан одного за другим и очень задумчиво, и плавно переключился на вялый, но почти без акцента английский: «Давайте говорить на вашем языке, мистер Рубен. Так ваши друзья могут услышать то, что мы говорим. Почему вы стреляли? "
  
  «Это был всего лишь предупредительный выстрел», - сказал Рубен. Он выглядел взволнованным, и еще раз взглянул на зловещие лица Ай-мар & # 225; Индиана подтвердила, что & # 223; у него были для этого все основания. Лед, по которому они шли, был настолько тонким, что и таким тонким. можно было поверить, что вы уже слышали его треск. Хотя они помогали индейцам в меру своих возможностей, их недоверие далеко не утихали. Может, этого больше никогда не будет.
  
  «Предупреждающий выстрел & # 223;? Как придешь?"
  
  Рубен указал на окровавленную левую часть лица Хенли: «Кто-то сбил моего коллегу с ног. И мисс Корда тоже здесь. Кто-то, кто пытался подслушать нас, был удивлен Хенли & # 252; "Он колебался на мгновение, затем прямо спросил:" Это был один из ваших воинов? "
  
  На мгновение старик почти презрительно посмотрел на Рубена: «Если бы мы хотели твоей смерти, человек знает, - сказал он, - ты бы никогда не вошел в нашу деревню».
  
  «Это не так, - нервно защищался Рувим. - Но это…»
  
  «Я уверен, что & # 223; Это не был один из ваших воинов, - сказала Индиана. - Но, возможно, ваши люди что-то видели. Кому-то, кому здесь не место ".
  
  Презрение во взгляде старика смешалось с чем-то еще, что Индиана поначалу не смогла истолковать. Затем он обратился к одному из воинов, стоявших за Рувимом и аймаром, с вопросом на его родном языке. ответил покачиванием головы и жестким жестом. «Никто ничего не видел, - сказал мальчик. - Я приказал относиться к вам как к гостям. Мы не подслушиваем наших гостей ».
  
  Резким движением он развернулся и собирался уходить, но Индиана снова окликнула его: «Черт возьми!»
  
  Аймар & # 225; остановился. Он не обернулся, но повернул голову и ma & # 223; Индиана с таким ледяным видом, что & # 223; Сначала он не мог продолжать говорить. Наконец он преодолел себя, сделал шаг к старику и снова остановился, когда один из воинов рядом с ним сделал угрожающее движение. «Пожалуйста, послушайте меня, - начала Индиана». Мы не твои враги. Но люди, которые это сделали, - он сделал размах руки, - таковы. И тот, за которым мы только что следили, вероятно, является одним из них. "Реакция на лице ребенка показала Индиане, что & # 223; чьи соображения пошли в том же направлении. Удивительно, но он не зарегистрировал ни страха, ни тревоги, хотя первое столкновение между аймаром и его племенами. и люди Рамоса почти привели к уничтожению племени. «Я сам не верю в это, - продолжала Индиана, - но они могут вернуться. Что бы они ни искали в джунглях, они, вероятно, этого не нашли ».
  
  «Лес большой, - ответил ребенок. - И он знает. чтобы хорошо скрыть свои секреты ".
  
  «Итак, вы знаете, что они ищут», - спросил Рувим.
  
  Хеаптлинг не ответил напрямую. Он даже не взглянул на Рувима. Его взгляд оставался прикованным к Индиане. «Есть вещи, о которых люди не должны знать, - ответил он. - А есть вещи, которые люди знают, и лучше держать их при себе навсегда».
  
  «Рамос вернется, - серьезно сказала Индиана. - Он уничтожит все ваше племя, если вы не скажете ему то, что он хочет знать».
  
  «Если такова воля богов, это будет сделано», - подтвердил аймар & # 225; спокойно. Он поднял руку, когда Индиана собирался что-то сказать: «Это бессмысленно, потому что & # 223; продолжай, белый человек. Мы все скорее умрем, чем раскроем секреты нашего народа ».
  
  Откровенность этого ответа удивила Индиану. После Аймар & # 225; Он молчал весь день, а теперь даже не стал отрицать. Тогда Индиана поняла, что & # 223; это признание было не чем иным, как знаком доверия, которое старик оказал им, несмотря ни на что ». Я знаю & # 223; это, - сказал он. - И я прошу вас поверить мне, что & # 223; Я думаю, как и вы. Никто не имеет права вмешиваться в священные тайны других народов ».
  
  "Тогда почему ты здесь?"
  
  «Потому что не все думают так, как мы, - ответила Индиана. - Люди, которые были здесь, и те, кто следили за ними и сделали это с вами, - плохие люди. Преступники и убийцы. Они не успокоятся, пока не найдут то, что ищут. Вы действительно хотите там & # 223; Вашему народу предстоит претерпеть еще большие страдания & # 223;? «
  
  Старик улыбнулся: «И вы думаете, что этого не произошло бы, если бы я сказал вам то, что не сказал вам?»
  
  «Может быть», - ответила Индиана.
  
  "Почему?"
  
  Индиана указала на двух офицеров ФБР, затем на себя: «Потому что у нас может быть шанс их остановить. И потому, что мы ищем не золота и славы, а справедливости ».
  
  «Правосудие…» - старик снова улыбнулся, и на этот раз это была почти меланхолическая улыбка, - «Слово звучит иначе, чем у вас, а у ваших товарищей. Я верю тебе. Я думаю, ты мужчина, которому можно доверять. Но мы поклялись хранить секрет ».
  
  Рубен подошел к Индиане. Он начал было начинать, но Индиана быстро положила руку ему на плечо и покачал головой: «Отпусти его, - сказал он. - В этом нет никакого смысла. Он не ответит ".
  
  Глаза Рубена метнулись в его сторону маленькими сердитыми вспышками, но он ничего не сказал о том, что явно было на языке, а сжал губы в узкую сердитую линию, а затем повернулся с одним рывком вокруг. "Спасибо, H & # 228; подъем ", - сказал он, возвращаясь к Аймар & # 225; agile. »И я обещаю вам, несмотря ни на что, что & # 223; мы найдем и накажем людей, которые это сделали ».
  
  «Ты, должно быть, сошел с ума, Джонс», - сердито сказал Рубен, когда старик и его товарищи ушли, а Индиана повернулась к нему. «Как ты думаешь, мы должны найти Рамоса? Ты хоть представляешь, насколько большой? эти леса есть? Старик был нашим единственным шансом. Тебе следовало спросить его немного более решительно ».
  
  "Как Рамос?"
  
  Лицо Рубена снова потемнело на несколько градусов, и Индиана почувствовала надвигающуюся вспышку гнева и поспешно продолжила: «Кроме того, может быть и другая возможность».
  
  "И который?"
  
  Индиана помедлила заметный момент. Ты был один. Индейцы ушли так же быстро, как и появились, и его глаза привыкли к тусклому свету здесь; он был уверен, что & # 223; никого не было. И все же у него было сильное чувство, что за ним наблюдают. Он невольно понизил голос, когда ответил: «Недавно, когда мы наблюдали за индейцами, - сказал он. - Вы что-нибудь заметили?»
  
  Рувим покачал головой.
  
  «Я знаю, - продолжила Индиана. - Думаю, я знаю, куда смотреть».
  
  Рувим внимательно посмотрел на него. Но Индиана больше ничего не сказала, только слабо улыбнулась, а затем повернулась к Мэриан, чтобы вернуться с ней в хижину.
  
  Это была одна из тех мыслей, которые просто существуют; вы & # 252; чувствуете их близость & # 228; вы & # 252; чувствуете, что & # 223; есть что-то, чего еще нельзя постичь. Не случайно & # 223; он не продолжал говорить, а оставил Рувима стоять там с озадаченным лицом и нарастающим гневом. Он уже заметил , что - то раньше, при виде танцующих индейцев и особенно на их мальчика, но он не мог сказать , что это было. Несмотря на это, он был очень уверен, что нашел зацепку, и даже не стал тратить время на размышления о том, что означают его наблюдения и что его подсознание пытается ему сказать. Он знал это чувство. Он видел это так часто, что & # 223; он знал, что сможет сказать, что это значит, в нужный момент.
  
  В любом случае подходящий момент для следующих двух часов еще не наступил. Они вернулись в хижину, где находился импровизированный штаб Рувима, и предположение Индианы было верным - пока она находилась недалеко от юга страны, и в то же время. # 223; он особенно два боливийских полицейских остановились, Офицер ФБР больше не пытался проникнуть в него, а просто пронзил его сердитыми взглядами. Индиана всегда отвечал им одинаково, с дружеской улыбкой, и использовал оставшееся до прибытия самолета время, чтобы наверстать упущенный сон, который он слишком долго скрывал от своего тела.
  
  Две машины появились не после одной, как подозревал Рубен, а более чем через два часа. И это было волнение, которое чувствовалось при звуке двигателей на Aymar & # 225; всплыло, что снова разбудило Индиану. Испугавшись, он сел, в первый момент твердо, как скала & # 252; убедившись, что & # 223; Рамос и его отряд по уничтожению вернулись, чтобы закончить то, что начали три дня назад, но затем услышали глубокий гул авиационных двигателей над рекой. И так в получасе ходьбы, но в тихом, чистом ночном воздухе это было слышно так отчетливо, как если бы машины кружили над деревней. Опьяненный сном, он вспомнил, почему полицейский использовал свою рацию.
  
  Все еще немного ошеломленный, он полностью сел и повернулся набок, чтобы разбудить Мэриан, которая лежала рядом с ним на одной из импровизированных кроватей.
  
  Ее там не было.
  
  Индиана моргнула, стерла сон с глаз костяшками пальцев и снова огляделась вокруг хижины, на этот раз гораздо внимательнее. За исключением единственного храпящего мошенника, он был один. Очевидно, все остальные слышали самолеты перед ним и уже покинули хижину. Он тоже встал, вышел из дома и со смесью смирения и гнева заявил, что он & # 223; была еще глухая ночь. Стало темнеть, все костры, кроме двух, потушены, но весь ствол, казалось, стоял на ногах, и вдали он узнал Рувима и Хенли, яростно жестикулировавших в сторону шляпы; убедил возиться и, по-видимому, попытался объяснить для него, что этот шум значил. Он автоматически следил за Мэриан, но нигде не мог ее найти. Но после того, что она пережила ранее, он предположил, что & # 223; теперь она была более осторожна.
  
  Когда Индиана подошел к небольшой группе, ребенок повернулся и пошел прочь с высоко поднятой головой. Рувим нахмурился ему вслед, но не ответил, когда Индиана задала соответствующий вопрос, а слегка кивнул в сторону реки. «Самолеты здесь», - сказал он, - «без надобности» мы должны пойти им навстречу. Вы, безусловно, можете воспользоваться помощью с разгрузкой ".
  
  Индиана вопросительно посмотрел на него, и Рубен ответил почти умоляющим взглядом. Индиана все поняла. Помимо Хен-Лея и трех или четырех святых Рувима, один из полицейских находился в непосредственной близости. Однако очевидно, что Рубен все еще не отказался от своего плана, который, по мнению Индианы, был совершенно безумным, захватить один из самолетов. Индиана просто задавалась вопросом, куда они тогда собирались.
  
  Он с трудом держал себя в руках, пока они не покинули поляну и не ушли в лес.
  
  Затем он задал вопрос вслух.
  
  Рувим вздрогнул, как если бы кто-то делал что-то запрещенное, и поспешно огляделся по сторонам, хотя было так темно, что & # 223; Вы с трудом могли видеть пресловутую руку перед своими глазами. «Прежде всего, убирайтесь отсюда», - сказал он через некоторое время и тоном, что сделало его более ясным, чем его слова, с какой неохотой он ответил вообще. Боливийские власти подключаются к расследованию, тогда мы можем похоронить любую надежду догнать Рамоса. Не говоря уже о профессоре Корде. Он взглянул на Индиану и добавил скрытным тоном: «И тогда жизнь мистера Броди не будет стоить ни черта».
  
  Индиана знала, что & # 223; он был только прав. Но это & ​​# 228; этого не изменило, потому что & # 223; ему было некомфортно в его коже. Преследовать сумасшедшего вроде Рамоса, которого сопровождала банда убийц, вооруженных автоматами и огнеметами, через боливийский тропический лес было достаточно плохо. Но идея, что & # 223; они всем & # 220; изобилие & # 223; может быть, их разыскивает боливийская полиция или даже военные со своей стороны, заставило его поежиться. Но он ничего об этом не сказал, а молча прошел рядом с Рувимом. Сотрудник ФБР был прав в одном: если у Рамоса было хоть малейшее ощущение, что он в опасности, тогда жизнь Маркуса Броуди больше не стоила ни копейки. И Индиана без колебаний пожертвовал бы своей жизнью, чтобы спасти жизнь своего друга.
  
  Им потребовалось больше полудня, чтобы добраться от деревни до реки. и когда они приблизились к воде и свету, и шум начал проникать через подлесок к ним, они немного отклонились от прямого пути и приблизились к пристани двух гидросамолетов по широкой дуге.
  
  В воде недалеко от лодки, на которой они вошли, лежали две большие тяжелые машины. Один из них уже был выгружен: большое количество людей сгрудилось в темноте вокруг груза, сложенного на берегу, и Индиана видела случайные вспышки фонарика и слышала обрывки испанских слов. Рувим жестом велел ему и остальным замолчать и отступить немного дальше в джунгли, затем он сам присел и очень ловко прокрался, пользуясь каждым укрытием, на мгновение исчез в темноте. и вернулся через минуту. Выражение его лица стало более озабоченным.
  
  «Проблемы?» - не без ликования спросила Индиана.
  
  Рувим сердито посмотрел на него: «Ты отреагировал быстрее, чем я думал, - признался он. - Некоторые из них - копы. И я не уверен, но мне кажется, что я слышал что-то о третьем самолете, который летит сюда ».
  
  Некоторое время он мрачно смотрел мимо Индианы, затем заметно дернулся и повернулся к одному из мужчин: «Где остальные?»
  
  "На позиции. «S & # 246; ldner указал на реку & # 223; «Они ждут знака».
  
  «Еще нет, - сказал Рувим, - нам придется подождать. По крайней мере, двадцать человек ".
  
  "Это не проблема, - ответил наемник. - У нас есть преимущество - неожиданность на нашей стороне и ..."
  
  Рувим резко прервал его. Мы ждем. Если повезет, они все едут в деревню. Или просто оставьте охрану ".
  
  Мужчина смущенно посмотрел вниз и в качестве меры предосторожности отступил на несколько шагов, и Индиана также сделала несколько шагов в лес и прислонилась к дереву. «Что ты задумал?» - спросил он, когда Рубен и Хенли присоединились к нему после какое-то время. Он махнул головой в сторону гидросамолетов: «Ты возьмешь эту штуку и надеешься на то?» Рамос подает вам световые сигналы? "
  
  Он не мог видеть сердитый взгляд Рубена в темноте, но он мог чувствовать его очень ясно: «Мы не так глупы, как вы думаете, доктор. Джонс, - обиженно сказал Рубен. - Я допускаю, что & # 223; Было бы намного проще, если бы хиппи заговорил с вами, но есть и другие варианты ».
  
  "Например?"
  
  Рубен не ответил, но хранил оскорбленное молчание, но его коллега Хенли оказался более доступным, сказал он.
  
  «Итак?» - развеселилась Индиана. «Откуда?»
  
  «Ну, например, через то, что они забрали», - объяснил Хенли, игнорируя сердитый взгляд Рувима. «Корда и его люди совершили переворот» # 228: старый грузовик с вами. Не обязательно идеальный автомобиль для джунглей, не так ли? »
  
  «Может быть, и так», - ответила Индиана, но Хенли с улыбкой покачал головой и закурил, прежде чем продолжить. Однако он сделал только один рывок, затем вздрогнул и поспешно посмотрел на реку. назад, пока он бросил сигарету на пол и осторожно выдохнул.
  
  «Кроме того, несколько надувных лодок и полный комплект альпинистского снаряжения».
  
  «Джунгли, вода и камни, - сказала Индиана. - Здесь всех полно».
  
  «Но не в этой комбинации, - настаивал Хенли. - Это значительно сужает выбор ваших целей. «Он колебался на мгновение. Затем он опустил руку на пояс и снял с пряжки металлический футляр размером с сумочку. Это казалось очень трудным, и Индиана узнала циферблат и несколько кнопок на его передней панели. И то, что выглядело как съемный микрофон, но на самом деле не было. «Может, мы найдем его с ним».
  
  Рувим резко вдохнул и в то же время начал что-то говорить, но Индиана опередила его: «Я знаю & # 223; в любом случае, Рувим ".
  
  Глаза Рувима сузились: «Откуда?» - спросил он.
  
  Индиана ответила: «Я не такой глупый, как вы думаете. Я могу сложить два и два вместе. «Он краем глаза увидел, что & # 223; Хенли выглядел удивленным в первый же момент, но затем явно почувствовал облегчение. Рувим выглядел довольно подозрительно. И очень расстроился.
  
  "Если вы действительно знаете, зачем мы здесь, доктор Джонс, ты знаешь, насколько важна наша работа. На карту поставлены тысячи жизней. Может быть, даже миллионы ».
  
  «Не считая твоего, не так ли?» - спросила Индиана, жестикулируя по фигурам наемников. «Не говоря уже о твоей, моей и Мэриан. Они тоже знают? "
  
  "Какие?"
  
  «Поскольку & # 223; - сказала Индиана. - Я имею в виду, что они всего лишь головорезы, в конце концов. Мужчины, которые сражаются за деньги и которых тоже можно убить за деньги, верно? "
  
  "Это достаточно постепенно, доктор. Джонс, - сказал Рубен, его голос тщательно контролировался. - Я тебя предупреждал. Я очень настоятельно советовал вам не ехать с нами. Вы все равно это сделали. Хороший. Но если ты уже знал, во что ввязываешься, то я не понимаю, почему ты меня теперь упрекаешь ».
  
  «Знаешь, Рубен, - ответила Индиана почти дружелюбным тоном. - Я не могла поверить тебе с самого начала. И я думаю, что знаю теперь почему. Вы и ваш коллега здесь, потому что ваша работа - рисковать своей жизнью, если это необходимо. Я здесь, потому что у меня еще есть счет с Рамосом, и мне нужно освободить друга. Но эти люди, вероятно, здесь только потому, что вы заплатили им за это достаточно. Мне просто интересно, сказали ли вы им, во что они могут ввязываться ».
  
  «Почему бы вам не пойти и не рассказать им?» - холодно ответил Рубен. «Я все больше и больше думаю о том, на чьей вы стороне, доктор. Джонс ".
  
  «На твой», - ответила Индиана тем же ледяным тоном, - «я просто не уверена, что он действительно правильный».
  
  - внезапно сказал Хенли. И тон, которым он говорил, сделал & # 223; Индиана и Рувим немедленно замолчали и пошли к реке. перевернулся. Хенли указал вверх по течению. Звездного света было недостаточно, чтобы разглядеть ничего, кроме теней, но одна из этих теней двигалась. В темноте он оставался блеклым, нечетким пятном, но шел очень медленно, и еще через несколько секунд они услышали слабое плескание воды по корпусу разбивающейся лодки.
  
  «Кто это?» - прошептала Индиана.
  
  Рувим пожал плечами и сделал поспешный жест, чтобы замолчать. Лодка была все еще слишком далеко, чтобы быть чем-то большим, чем тень в ночи, но, по крайней мере, они могли видеть, что & # 223; он явно слишком большой & # 223; для одного из бамов, которые у них были с Aymar & # 225; увидел. Вдобавок по течению он пошел вниз по течению, и деревня оказалась в обратном направлении.
  
  «Что-то не так, - пробормотал Рувим.
  
  Люди, разгружавшие второй самолет, похоже, уже заметили лодку. Они перестали выносить коробки и картонные коробки из корпуса по покачивающимся трапам и повернулись лицом к приближающейся тени, затем вспыхнул мощный фонарик и послал дрожащий Круг света над рекой.
  
  Всего на секунду. Потому что вдруг & # 246; разорвано & # 223; В ту ночь от грохота выстрела кто-то закричал, фонарик дважды или трижды перевернулся в воздухе, а затем исчез в воде.
  
  «Что?» - начал пораженно Рувим. Остальные его слова были заглушены целым залпом винтовок. Раздался новый крик, и две призрачные фигуры между самолетом и берегом рухнули и упали в воду.
  
  «Рамос! - закричал Хенли. - Я уверен, что это Рамос!»
  
  И как бы в подтверждение своих слов ярко-оранжевый, невыносимо яркий свет внезапно блеснул в носу приближающейся лодки. Раздалось ужасное шипение и вой, и внезапно между лодкой и носом двух гидросамолетов протянулась пылающая дуга пламени. В это же время выстрелил пистолет-пулемет; В мерцающем свете огнемета можно было разглядеть двойной след миниатюрных гейзеров, который двигался по поверхности воды и приближался к людям на берегу с головокружительной скоростью. Испуганные крики превратились в хор пронзительных криков боли и страха, и снова две или три фигуры рухнули. Остальные в полной панике рассыпались и искали спасения в бегстве.
  
  Индиана закрыта & # 223; ослепил его глаза и отвернулся, когда самолет загорелся одним сокрушительным ударом и превратился в пылающий факел на воде. Волна давления вызвала & # 223; вторая машина кувыркается. Мостик разлетелся на части, и брызги горящего бензинового желатина, брошенные огнеметом, обрушились на крыло и фюзеляж, поджигая и их. Второй залп MP пронесся по воде и ударил по ее корпусу, и внезапно кабина машины распахнулась, и фигура, споткнувшись, выскочила на открытое место и ускользнула с одного прыжка в воду; всего за секунду до того, как огнемет выбросил второе ревущее огненное копье, которое буквально распотрошило корпус машины, прежде чем что-то внутри взорвалось, и оно разорвалось на куски. В мерцающем ярком свете взрыва Индиана представляла собой почти жуткое зрелище: лодка с людьми Рамоса прошла в пределах трех или сорока метров. На борту толпилось почти дюжина фигур, а на его носу был сам Рамос, выпрямившийся и залитый красным светом, словно в крови от мерцающего отражения огня.
  
  «Почему ты ничего не делаешь?» - спросила Индиана. Скажите своим людям, что & # 223; - «
  
  «Еще нет, - перебил Рубен. - Подожди!»
  
  Они завороженно наблюдали, как лодка приближалась. Два обломка самолета загорелись и обрушились на реку. и берег в свете почти такой же яркий, как день. Экипаж самолета больше не видел. Те, кто выжил во время тайного «нападения», бежали. Но Индиана очень обрадовалась тому, что & # 223; мужчины не пытались сопротивляться. Даже если некоторые из них были вооружены, они ожидали всего, но не попали в засаду. Вероятно, у них не было бы шанса противостоять превосходному вооружению отряда S'S Рамоса.
  
  «Он у нас есть!» - взволнованно прошептал Рувим, - «Он бросает нас прямо в объятия».
  
  «Я надеюсь, что остальные сохранят хладнокровие», - нервно пробормотал Хенли. Он посмотрел вверх по течению туда, где Индиана заподозрила вторую половину их маленького отряда. Очевидно, Рувим намеревался атаковать два самолета с двух разных направлений одновременно, предположительно, чтобы сесть на один и вывести из строя другой, так что & # 223; он не мог следовать за ними. И, возможно, Рувим был прав. Рамос, очевидно, ждал поблизости и смотрел, как приземляются два самолета; может быть, даже слушал ваш звонок по радио. Но, возможно, он понятия не имел, что & # 223; ему приходилось иметь дело не только с полностью напуганной командой врачей и помощников, но и с хорошо оснащенными и вооруженными силами, которые могли справиться самостоятельно. Но потом Индиана кое-что вспомнила.
  
  «Мэриан!» - сказал он, пораженный. «Где Мэриан?»
  
  Рувим в замешательстве посмотрел на него. «Я думаю, в деревне, - сказал он. - Она спала рядом с тобой в хижине, когда мы вышли из нее».
  
  «Это именно то, чего она не сделала, - ответила Индиана. - Я думала, она была с тобой».
  
  Губы Рувима шевельнулись в беззвучном проклятии: «Я знал, что & # 223; Было ошибкой взять ее с собой, - сказал он. - Но сейчас с этим ничего нельзя поделать.
  
  «Кроме того, так лучше, - добавил Хенли. - Пока она в деревне, с ней ничего не случится».
  
  Лодка Рамоса медленно приближалась. Без какой-либо видимой движущей силы и только дрейфуя по течению, он осторожно переключился между двумя горящими гидросамолетами, подошел к небольшому пароходу Рубена и пошел рядом. Две заросли Рамоса умело взобрались на борт, затем лодка продолжала дрейфовать, пока ее тупой нос не ударился о берег. Остальная часть небольшой армии наемников высадилась и образовала свободный вооруженный полукруг на берегу. Сам Рамос последним сошел на берег, осторожно, с протянутыми руками, но без посторонней помощи. Индиана попыталась сосчитать своих товарищей. Темнота усложняла задачу, но он догадывался, что & # 223; Их должно было быть восемь или десять, не считая двоих, взошедших на их корабль. «Почти столько же мужчин, как и у них», - подумал он. И почти вдвое больше, чем требовал Рувим.
  
  Он начал чувствовать себя все более и более неудобно. Он не боялся; он знал, что & # 223; это было бы опасно, и, самое позднее, вид сожженной индийской деревни показал ему, насколько бессовестным был Рамос. Но теперь казалось, что его втягивают в самую гущу битвы между двумя южными войсками, и на самом деле он не это имел в виду под приемлемым риском.
  
  Рубен, казалось, мог читать его мысли, потому что он внезапно повернулся к нему и сказал: «Оставайся здесь, Джонс. Не твое дело. "
  
  Соблазн сказать «да» на мгновение был почти «чрезмерным». Несмотря на это, Индиана покачала головой: «Я пришла с тобой не для того, чтобы сидеть и смотреть. Я хочу Маркуса ".
  
  Рувим сердито кивнул: «Ты где-нибудь его видишь? Наверное, даже не все мужчины, которые есть у этого сумасшедшего. А вот остальное не может быть очень далеко, иначе вы бы не оказались здесь так быстро. Делай то, что я тебе говорю. Если хотите, возвращайтесь в деревню и следите за тем, чтобы & # 223; Мисс Корда, ничего не происходит. Но ты не вмешивайся ".
  
  Индиана хотел возразить, но в тот же момент он заметил движение на опушке леса, всего в нескольких шагах от отряда Рамоса, и внезапно из подлеска вышла фигура, и не только он, но и Рубен и его коллега. Вздрогнув, втянула воздух.
  
  Мариан Корда спокойным шагом вышла из куста, огляделась по сторонам и затем, даже не останавливаясь, направилась к отряду Рамоса. В темноте она, должно быть, думала, что имеет дело с Рубеном и его товарищами, с ужасом подумала Индиана. И прежде чем Рувим или кто-то из других успел его остановить, он одним прыжком вскочил на ноги, прорвался сквозь кусты и выкрикнул имя Мэриан так громко, как только мог. «Мэриан! Нет! Это Рамос! "
  
  Люди Рамоса развернулись при звуке его голоса, и Мэриан также отскочила назад на полпути, и Индиана могла видеть, несмотря на большое расстояние; она вздрогнула, когда осознала свою ошибку. Но было слишком поздно. Она сделала почти неуверенное движение назад, но двое бандитов в мгновение ока были с ней и схватили ее ; трое или четверо других направили свои ружья на Индиану.
  
  Индиана тоже застыла на полпути, когда на него нацеливали все больше и больше пушек, и две или три призрачных фигуры побежали в его направлении; но по широкой дуге, чтобы не попасть в обувное поле товарищей. Он признал, что & # 223; он мог & # 246; действовать немного & # 252; в спешке - но вполне может быть, что & # 223; это понимание пришло немного поздно ...
  
  "Стоп! Не стреляйте в него! "
  
  Десять секунд назад Индиана посмеялась бы над каждым, кто сказал бы, что был бы счастлив услышать голос Рамоса; но теперь он вздохнул с облегчением. Тем не менее, он застыл в неподвижности и даже не осмеливался поднять руки, пока трое мужчин не добрались до него, схватили его и грубо потащили к берегу. Проходя мимо Мэриан, он заметил ее большие испуганные глаза. Она выглядела раздутой и сбитой с толку, как будто она просто не понимала, что происходит. И, вероятно, так оно и было - увидеть здесь Рамоса и его убийц было, вероятно, последним, чего она ожидала.
  
  Индиану грубо врезали в слепого. Кто-то схватил его за руку и так сильно выкрутил, что & # 223; он застонал от боли & # 246; затем грубый удар ногой & # 223; пинок его задней части колена и оставил & # 223; беспомощно опускаем его на землю.
  
  «Не совсем так, - сказал Рамос, - пожалуйста, относитесь к нашему гостю с большим уважением, джентльмены. Мы хотим, чтобы & # 223; он чувствует себя хорошо с нами ".
  
  На его слова ответил резкий смех, и на изуродованном лице Рамоса промелькнула тонкая, совершенно злая улыбка. Он подошел ближе, протянул руку и нащупал лицо Индианы кончиками пальцев. «В самом деле, - сказал он. Индиана Джонс. Какой сюрприз снова видеть вас здесь. Мир мал ".
  
  Он отступил и сделал короткий властный жест: «Отпусти его!»
  
  Мужчина, схвативший Индиану за руку, заколебался. Затем взгляд поймал его зловещие слепые глаза Рамоса, и он покинул & # 223; Почти поспешно отпустил Индиану руку и отступил на полшага. Но Индиана чувствовала, что & # 223; он был не очень далеко. И еще он заметил, что & # 223; ему в спину одновременно было направлено по крайней мере три или четыре оружия. Бесконечно осторожный и раскинув руки в обе стороны, он поднялся и осмелился опустить руки очень медленно только через несколько секунд. Кто-то подошел к нему сзади, ri & # 223; хлыст из-за пояса и швырнул его на землю.
  
  Рамос склонил голову: «Полагаю, твой знаменитый хлыст», - сказал он. Очевидно, он слышал шумы и правильно их истолковал со сверхъестественной интуицией прирожденного слепца. Он невесело улыбнулся: «Пожалуйста, позаботьтесь о моих людях за их грубое поведение, доктор. Джонс. Но мне сказали, насколько хорошо вы умеете пользоваться этим экзотическим оружием. И мы не хотим & # 223; кто-то ранен, верно? "
  
  «Что тебе нужно?» - грубо спросила Индиана.
  
  - Я? - Рамос поморщился от притворного удивления. - О, я должен. что-то путаете. Я думал, ты будешь? Рен тот, кто пришел ко мне, а не наоборот "
  
  «Я так не считаю, - проворчала Индиана, - но в целом ты прав. Я ж & # 228; повторно прийти к вам , если вы не удалите меня так , ч & # 228; убить».
  
  «Могу я спросить, почему?» - почти ласково спросил Рамос.
  
  «Ты кое-что забыл, когда мы встречались в последний раз, Рамос, - ответила Индиана. - У нас была сделка, если я правильно помню. Я дал вам некоторую информацию, но все еще жду вашего рассмотрения ».
  
  - Да, я помню, - ответил Рамос, - я думаю, такая сделка была. Но поскольку & # 223; Вы преследуете меня с целой армией, не был одним из них, если я правильно помню ".
  
  - спросила Индиана. - Где Маркус? Я лично убью тебя с удовольствием ".
  
  - Готово? - Рамос очень тихо рассмеялся. Джонс. Что ты меня держишь? Я не собираюсь причинять вред единственному человеку, с которым можно вести разумно образованный разговор в этой пустыне. Не волнуйтесь - мистер Броуди жив и здоров ».
  
  «Где он?» - огрызнулась Индиана. Его мысли метались. Ему нужно было как-то отвлечь Рамоса и его банду, чтобы люди Рувима нашли хорошую возможность нанести удар.
  
  - Я сказал, что с ним все в порядке, - повторил Рамос, - у вас скоро будет возможность поговорить с ним. Но сначала вопрос: вы не готовы сказать мне, где сейчас находятся ваши друзья из ФБР и люди, которые привели вас? "
  
  «Вы хорошо осведомлены, - сказала Индиана.
  
  «Получать информацию - это моя работа, - ответил Рамос. - Но это не ответ на мой вопрос, доктор. Джонс. Ради вас и миссис Корда, я надеюсь, что & # 223; эти дураки не пытаются остановить нас силой оружия. Как видите, мы им подходим ".
  
  «Я бы не был так уверен в этом», - сказала Индиана, покидая & # 223; упасть вперед и при падении откинуться назад обеими ногами. Он что-то ударил. Раздался болезненный крик, и короткая, отрывистая очередь из залпа милиционеров. пол рядом с его лицом. Индиана перевернулась, ткнула & # 223; изо всех сил, которые он мог собрать, он ухватился за лодыжки Рамоса. Рамос ахнул от удивления и начал махать руками, чтобы удержать равновесие, но Индиана дернул его за ноги еще раз, и этот второй рывок был слишком сильным. В то время как двое или трое его людей одновременно ворвались в Индиану и начали бить его ногами и кулаками, Рамос попятился и упал, беспомощно размахивая руками на землю, и ринулся к нему. в том же движении и Мариан с ним.
  
  И именно этого, очевидно, ждали Рувим и его товарищи. С ближайшего края леса поднялось полдюжины оранжево-красных огней. Гневный крик Рамоса утонул в ударе выстрелов, и внезапно маленькие фонтаны из земли и грязи расплескались между бандитами.
  
  - Никакого движения! - раздался командный голос. - Каждый, кто услышит это, будет застрелен!
  
  & # 220; сюрприз был абсолютным. Рубен, очевидно, использовал время, которое Рамос и его убийцы были заняты Индианой, чтобы расставить свой небольшой отряд полукругом в кустах на берегу, и люди Рамоса, похоже, были не только профессионалами в убийстве, но и в & # 220; выживание, потому что за одним исключением они, очевидно, понимали, насколько бессмысленно сопротивляться противнику, которого они даже не видели. Только один из них был настолько глуп, что поднял своего депутата и произвел несвоевременный залп в кусты. Он даже не пережил эту ошибку ни на секунду.
  
  Индиана приподнялась на четвереньках, стиснув зубы. Все его тело болело от ударов ногами, которые ему приходилось принимать. Тем не менее он поспешно подполз к Рамосу, схватил его за плечи и дернул. его примерно вверх. Рамос ахнул и начал слепо метаться, пока Индиана не ударил его по лицу. Тогда ri & # 223; он обвил рукой шею сзади и сжал так сильно, что & # 223; Рамос едва мог дышать.
  
  «Прикажите им сдаться», - сказал он.
  
  Рамос задыхался и начал так упорно сопротивляться, что & # 223; Индиана едва могла удержать его. «Ты сумасшедший!» - выдохнул он. «Если ты убьешь меня, ты тоже умрешь!»
  
  Индиана ответила спокойно: «Но ты и я - я клянусь тебе в этом».
  
  «Опустите руки!» - раздался голос Рувима из темноты. «У вас есть пять секунд, тогда мы откроем огонь!»
  
  Индиана неловко приподнялась и немного усилила давление на горло Рамоса. Слепой извивался в его хватке и перестал сопротивляться только тогда, когда действительно не мог дышать.
  
  «Еще три секунды!» - крикнул Рувим из леса.
  
  Прошла еще секунда, затем еще одна - а потом & # 223; Первый из людей Рамоса осторожно присел, положил автомат на пол и снова встал с поднятыми руками. Остальные последовали его примеру один за другим. Рамос тоже не пытался оторваться, когда Индиана немного ослабил хватку и позволил & # 223; потому что & # 223; он мог дышать. «Вы пожалеете об этом», - выдохнул он, - «Я хотел быть честным с вами, доктор. Джонс, но вы меня подставили. Никто не изменяет мне дважды подряд. Никто!"
  
  Тьма на опушке леса быстро ожила, когда люди Рувима вышли из укрытия в кустах. Сами два офицера ФБР последовали за ними, в нескольких шагах друг от друга; Хенли с опущенным пистолетом, а Рубен даже не потрудился вытащить пистолет.
  
  Индиана огляделась в поисках Мэриан. Она тоже снова встала и остановилась в нескольких шагах от нее, и выражение ее лица по-прежнему было полно замешательства и ужаса. Но она явно не пострадала и, встретившись взглядом с Индианой, заставила себя слабо улыбнуться. Затем она посмотрела на лицо Рамоса, и тень скрестила зубы.
  
  Индиана & # 252; беглым взглядом убедила себя, что & # 223; У Мэриана не было с собой ни ножа, ни какого-либо другого видимого оружия, он сделал два шага назад в качестве меры предосторожности и затем повернулся к двум офицерам ФБР. Рувим не торопясь подошел ближе. Он посмотрел на Рамоса с почти научным любопытством, без тени гнева или торжества. Джонс, - сказал он.
  
  Индиана повиновалась, но встала рядом с Рамосом, готовая снова войти в нее в любой момент. Поскольку & # 223; Рамос был слепым, но это вовсе не значит, что & # 223; он не мог защитить себя, как он уже почувствовал на собственном опыте.
  
  «На корабле есть еще двое», - сказал он.
  
  "Я знаю. Рубен повернулся к Хенли и кивнул в сторону парохода: «Позаботься об этом».
  
  Когда Хенли и двое его людей подошли к причалу лодки, Рубен на секунду тупо уставился в лицо Рамоса, прежде чем повернуться к Мэриан со вздохом, особенно мудрым с вашей стороны, миссис Корда, - сказал он. - Я просил вас остаться в деревне ".
  
  «Я ... слышал шум, - неуверенно защищался Мэриан. - И черт. Я хотел посмотреть, что случилось ».
  
  «Ты почти все испортил, - сказал Рувим. - Это был второй раз, когда & # 223; Вы подвергли себя опасности, миссис Корда. Я не могу заботиться о тебе все время, как о ребенке. "
  
  «Я знаю, - кротко сказала Мэриан, - мне очень жаль».
  
  "Я верю тебе. Но это не принесет вам никакой пользы, если в следующий раз, возможно, никого не будет рядом, чтобы спасти вас. Это действительно было не очень умно - и вы тоже, доктор. Джонс, - добавил он Индиане.
  
  - вызывающе спросила Индиана.
  
  Насмешливая улыбка скривила губы Рувима. И поэтому тебя слепо вытащили и чуть не застрелили, не так ли? "
  
  «Это был рассчитанный риск, - солгала Индиана. - Я был уверен, что & # 223; они бы меня не убили ".
  
  Рувим, казалось, собирался возразить, но затем увидел бессмысленность дальнейших слов и снова повернулся к слепому: «Так вы мистер Рамос», - сказал он. признаться, я представлял тебя ... несколько иначе ".
  
  Рамос вызывающе поджал губы: «Кто ты?»
  
  «Меня зовут Рувим, - ответил Рувим. - ФБР. Я мог бы показать вам свое удостоверение личности, но, боюсь, вы все равно не сможете его прочитать. Так что поверьте мне на слово ".
  
  "ФБР? Вам здесь абсолютно нечего сказать. Мы здесь, в Боливии, а не в Америке. У вас нет права арестовывать меня ".
  
  «Верно, - спокойно признал Рубен, - но мы сделали это - и совершенно независимо от этого: если вы хотите, мы были бы аймаром». & # 252; осталось? "
  
  Рамос не ответил: «Хотя, - продолжил Рубен через секунду, - я не уверен, что не должен просто так делать. Что вы думаете об этой идее? "
  
  Рамос все еще молчал, и Рувим сердито смотрел на него несколько секунд, пока не понял, что & # 223; Рамос не мог видеть угрожающего выражения его лица. «Но то, что боливийские власти собираются сделать с вами, тоже не намного лучше», - продолжил он. Полиция в некоторых из этих южноамериканских стран иногда использует ужасающе примитивные методы - если вы понимаете, о чем я говорю. И я боюсь, что мне придется экстрадировать вас, мистер Рамос ".
  
  Индиана вопросительно посмотрела на Рубена. Офицер ФБР сделал быстрый жест рукой, чтобы замолчать, и после еще одной паузы продолжил немного другим тоном: «Почему ты вернулся, Рамос?» Почему эта вторая атака? «
  
  «Почему я должен отвечать хотя бы на один вопрос?» - вызывающе ответил Рамос.
  
  «На это есть несколько причин, - ответил Рубен. - Например, можно сказать, что & # 223; Я держу пистолет и целю в тебя ".
  
  Рамос невесело рассмеялся: «Тогда просто пристрелите меня, - сказал он, - если хватит смелости».
  
  «Нет, - сказал Рувим, - это было бы слишком просто. Боюсь, мне придется Передай тебе, Рамос. Либо на Аймар & # 225; или властям Боливии. Пока не …"
  
  «Если… что?» - спросил Рамос, когда Рувим замолчал, вместо этого намеренно оставив предложение в воздухе.
  
  «Если вы не ответите на несколько вопросов, - сказал Рубен, - и было бы лучше, если бы вы сначала не пытались солгать мне. Где профессор Корда? Куда он шел и что здесь ищет? "
  
  Рамос молчал.
  
  «Подумай, Рамос, - настойчиво сказал Рувим. - И сделай это быстро. Мужчины из деревни, на которую вы напали, скоро будут здесь. И я боюсь, что тогда я больше не смогу защищать тебя ».
  
  - Вы все равно этого не делаете, - сказал Рамос. - Вы хотите мне это сказать? Ты отпустил меня после этого? "
  
  - Нет, - серьезно сказал Рубен, - определенно нет. Но вы можете подумать о разнице между американской и боливийской тюрьмами, мистер Рамос. Он должен быть огромным - даже для слепого ".
  
  «Никто не сажает меня в тюрьму», - убежденно сказал Рамос.
  
  Рувим проигнорировал его ответ.
  
  «Предоставьте его мне», - потребовала Мэриан. Ее голос дрожал: «Я заставлю его говорить».
  
  «Может быть, это не такая уж плохая идея», - размышлял Рубен.
  
  Рамос повернул лицо в сторону голоса Мэриан: «Я не причинил вреда твоему мужу, моя дорогая, - сказал он. - И ты тоже. Я сдержал свое слово, не так ли? Ты свободен. А вы, доктор. Джонс - «Он обратился в Индиану» - лучше подумай, действительно ли ты оставишь меня этим агентам ФБР. Даю слово, что & # 223; Маркус Броуди умрет, если я не вернусь в наш лагерь до восхода солнца ".
  
  Индиана попыталась ответить, но Рубен перебил его: «Ты только усугубляешь ситуацию, Рамос», - сердито сказал он.
  
  «Доктор Джонс знает, что & # 223; Я больше не могу оглядываться на жизнь мистера Броуди. Боюсь, вы не поняли, о чем идет речь. Дело в том, что на несколько размеров больше & # 223; для тебя, Рамос ".
  
  На корабле позади них открылась дверь, и Хенли вышел наружу. «Здесь никого нет, - крикнул он. - Они, должно быть, сбежали».
  
  Рувим нахмурился, но ничего не сказал, просто бросил нервный взгляд обратно в джунгли. Индиана не был уверен, но полагал, что слышал голоса и звуки приближающихся людей.
  
  «Принимай решение, Рамос, - сказал Рувим, - однако я не обещаю тебе свободы. Вы проведете остаток своей жизни в тюрьме, но решать вам, будет ли это тюрьма в Америке или в Боливии. И & # 252; хорошенько подумайте над своим ответом. Люди здесь не особенно любят американцев. И мне, вероятно, не нужно говорить вам, что они сделают с вами после всего, что вы здесь сделали ».
  
  «Ты ... ты действительно не хочешь заключать сделку с этим ... этим монстром, не так ли?» - ошеломленно спросила Мэриан.
  
  «Вы не слушаете, миссис Корда, - ответил Рубен. - Я просто пообещал оставить его в живых, не более того. Если мы оставим его индейцам, они его убьют. И тогда, может быть, мы вообще не найдем вашего мужа ".
  
  Тем временем голоса и шумы стали громче. И многое другое. Индиана напомнила, что & # 223; это могло быть восемь или десять человек, которые сбежали от бандитов Рамоса, но то, что двигалось к ним сквозь подлесок, походило на армию. Так и было, наверное.
  
  «Хорошо, потому что & # 223; «Ты становишься разумным, - сказал Рувим. - А теперь пошли, побыстрее. На корабле. "
  
  «Что ты собираешься делать?» - подозрительно спросила Индиана.
  
  «Убирайтесь отсюда, - сказал Рувим, - пока он не кишел мстительными индейцами. Он кивнул на лодку. Я постараюсь как-нибудь их остановить. И позаботьтесь о миссис Корде - мне нужен Рамос живым ".
  
  Они поспешили сесть на корабль, но, в конце концов, это превратилось в гонку на секунды. Индиана взяла на себя ответственность следить за Рамосом, хотя логика подсказывала ему, что & # 223; слепой вряд ли попытается сбежать здесь, в лесу. Тем не менее & # 223; он ни на секунду не сводил с него глаз, пока они спешили по покачивающимся трапам на борту корабля к рулевой рубке, и он расположился как бы случайно так, чтобы & # 223; он всегда оставался между слепым и Мэриан. Людей Рамоса, которых тем временем разоружили и связали товарищи Рувима, доставили на борт и в безопасную комнату под палубой. Небольшой вспомогательный дизель в корпусе корабля едва запустился, когда первый Aymar & # 225; выскочил из джунглей. Попытка Рубена каким-то образом остановить индейцев, казалось, провалилась с треском, потому что он гигантскими прыжками бежал перед аймаром. назад, и было ясно, что & # 223; он бежал от них . В то время как кораблик начал дрожать и тяжело катиться назад, он в последний момент добрался до перил, снова и снова вытаскивал себя одним торопливым движением, одним ударом разрезал трап. Аймар, преследовавший его по горячим следам, упал в воду, бешено размахивая руками; двое или трое других пытались прыгнуть в корабль. Большинство промахивалось, и только один цеплялся за перила и пытался подтянуться. Рувим ударил его по пальцам, и этот индеец тоже закричал и упал обратно в воду. Затем они оказались достаточно далеко от берега, чтобы их затянуло течение, и они быстрее дрейфовали к середине реки.
  
  
  Через час & # 228; к северу & # 246; к югу от реки & # 223; вверх
  
  
  
  Потребовалось добрых полчаса, чтобы нагреть котел до уровня & # 223; корабль смог устоять против течения и набрать значительную скорость. Небольшой вспомогательный дизель был далеко не достаточно мощным, чтобы эффективно управлять железной лодкой, так что & # 223; они долгое время почти не двигались, а фактически сумели удержаться только посреди реки. В это время Рувим установил два мощных прожектора на корме и носу корабля, лучи которых постоянно сканировали воду, а фигуры Аймара, плывущие, на самом деле были два или три раза; кто пытался добраться до корабля, несмотря на течение. Рувим произвел в них несколько предупредительных выстрелов, и они фактически развернулись. Но Индиана только вздохнула с облегчением, когда корабль действительно набрал скорость через некоторое время, и район Аймара медленно отстал от них. Он не поддавался иллюзии, что & # 223; они были в полной безопасности с ним - если не индейцы, то боливийская полиция самое позднее начала бы преследование. Поскольку & # 223; Люди Рамоса, которые сожгли два самолета, могли дать им фору, но не очень. Сам Рувим сказал, что & # 223; к ним направлялась третья машина, и все еще оставалось радио, которое было у двух полицейских, оставшихся в деревне. Их единственной защитой была тьма.
  
  На лице Рубена было очень встревоженное выражение, когда он закрыл за собой дверь рулевой рубки и радостно потер руки. Ночь здесь, на реке было очень холодно. "Это было близко", сказал он.
  
  «И я боюсь, что так и останется», - добавил Хенли, который взял на себя штурвал и пытался закрыть корабль в почти полной темноте посреди речной цитадели. То и дело делали & # 223; он зажег фару в носовой части: «Вы действительно не думаете, что & # 223; они позволили нам так легко уйти от ответственности? Не после того, что эти преступники сделали с индейцами ».
  
  «Они не пойдут за нами», - сказал Рамос. Это были первые слова, которые он произнес с тех пор, как Индиана привела его сюда.
  
  «Почему ты так уверен?» - спросил Рувим в ожидании.
  
  «Вот река & # 223; «Табу для них», - ответил Рамос. «Они бы даже не пришли сюда, если бы сам дьявол был у них на шее».
  
  «Но может быть, если они пойдут за ним», - пробормотал Хенли.
  
  Рамос принял его замечание гримасой, но больше ничего не сказал. Рувим взглянул на своего коллегу, молча покачал головой, а затем призывно посмотрел на Ра-Моса, но прошло несколько секунд, прежде чем он осознал, насколько бессмысленно это было перед слепым. Он вздохнул: «Хорошо, мистер Рамос, - начал он. Почему ты вернулся? Что должно было быть за это совершенно бессмысленное ограбление? Где Корда и остальные? "
  
  «Последний знает Я тоже, - ответил Рамос. - Ты действительно думаешь, что я был бы здесь, если бы знал, где он? Мы потеряли его след ".
  
  «Вы лжете! - заявила Индиана. - Я думаю, вы очень хорошо знаете, где находится Корда».
  
  Рамос посмотрел на него с презрением: «Тогда почему я здесь, а не по его следу?»
  
  «Тот знает & # 223; Я не знаю, - ответила Индиана. - Но мне все равно. Я хочу Маркуса. Где он?"
  
  «Я же сказал - безопасно. И он будет оставаться таким, пока со мной ничего не случится. То же самое и с вами. Если вы разумны, тогда нет никаких причин, чтобы & # 223; что-то должно с кем-то случиться ".
  
  Рувим некоторое время недоверчиво смотрел на слепого. Это подействовало на его лицо. «Боюсь, ты все еще не понимаешь своей ситуации, Рамос, - сказал он тщательно контролируемым голосом. - Ты проиграл. Все окончено Вы не можете ни угрожать нам, ни предъявлять никаких требований ».
  
  «Ты уверен?» - с улыбкой спросил Рамос.
  
  «Совершенно верно», - сердито ответил Рубен, - «И если я недостаточно ясно выразился, Рамос: если мы снова не найдем след профессора Корды - с вашей помощью или без нее - то нам больше не потребуется # 252; Мне лелеять тебя. И я обещаю вам, что & # 223; Отправляю вас в Аймар & # 225; или выдать властям Боливии, в зависимости от того, с кем мы столкнемся в первую очередь. Но я боюсь, что это, вероятно, будут индейцы ».
  
  «Это было бы убийством, - сказал Рамос. - И вы не из тех, кто совершает убийство».
  
  «Убийство?» Рувим фальшиво засмеялся. «Ты ошибаешься, Рамос. Я считаю, что & # 223; мое правительство видит это по-другому. То, что я сделал час назад, вызовет много шума. И у моего начальства определенно нет понимания & # 252; р, что & # 223; Я провоцирую международные дипломатические конфликты, не имея для этого веской причины ».
  
  «Может быть, и есть, - сказал Рамос. - Я даже могу представить несколько миллионов причин».
  
  - Что ты имеешь в виду? - подозрительно спросил Рувим.
  
  «Чем ты занимаешься на своей работе?» - спросил Рамос вместо ответа. «Две тысячи в год? Три?"
  
  Лицо Рувима потемнело еще больше: «Я не продаюсь, Рамос», - сказал он.
  
  "Ерунда. У каждого есть своя цена, в том числе и у вас ".
  
  «Даже если это так ж & # 228; ре,» сказал Рувим, который хотя и # 228; л & # 223; у в силу переменно , но приготовленная явно взбешен, «так к & # 246; возникают в вашем мой , конечно , сделать не плати."
  
  Рамос ответил: "Вы видите, мистер Рувим, и именно в этом вы ошибаетесь. Если мы сможем найти Корду, я могу заплатить любую цену." Вы представляете, что значит быть богатым? Я имею в виду действительно богатый . Чтобы иметь возможность позволить себе все, что угодно? »
  
  «Избавь себя от неприятностей, - сказал Рувим, - меня нельзя подкупать. А знаете почему? Даже если бы я был доступен - я тебе не доверяю ».
  
  «О, ты имеешь в виду, что я предам тебя?» Рамос мягко рассмеялся и покачал головой. «Я бы так не подумал, честное слово. Я всегда придерживался принципа, что я лучше куплю человека, чем убью его. А то, что нашла Корда, настолько ценно, что & # 223; Ваша цена больше не имеет значения ".
  
  «Вы действительно не верите в эту чушь, не так ли?» - спросил Хенли.
  
  «Ерунда?» - взволнованно фыркнул Рамос, - «Это не ерунда. Корда открыл для себя Эльдорадо, в чем я твердо убежден. Если вы мне не верите, спросите профессора Джонса. Он подтвердит это для вас ".
  
  Хенли вопросительно посмотрел на него, но Индиана не хотела давать никаких комментариев. После всего, что он испытал до сих пор, он больше не был уверен, действительно ли его подозрение соответствовало действительности. И если так, то не было ли Эльдорадо чем-то совершенно отличным от того, что они все ранее представляли под этим словом.
  
  «Ну?» - спросил Рувим.
  
  «Я ... не уверен, - уклончиво пробормотала Индиана, - о & # 252; r можно многое сказать, потому что & # 223; он прав. "
  
  «Но Эльдорадо - всего лишь легенда, - смущенно сказал Хенли. - Я имею в виду - миф вроде…» Он подыскивал слова.
  
  «Трой?» - предложила Индиана с улыбкой.
  
  - нетерпеливо перебил Рувим. Меня интересует, куда профессор Корда хочет пойти со своими товарищами и где он сейчас находится. «Он сделал шаг ближе к Рамосу.
  
  «И я уже почти уверен, что & # 223; Вы знаете и то, и другое ".
  
  «Если бы это было так, я бы вряд ли вернулся, не так ли?» - пренебрежительно ответил Рамос.
  
  «Это возвращает нас к вопросу, - сказала Индиана, - почему вы это сделали».
  
  «Я кое-что забыл, - сказал Рамос.
  
  "И что?"
  
  "Не ваше дело."
  
  Индиана хотела тронуться с места, но Рубен бросил на него предупреждающий взгляд, незаметно покачал головой и подошел к Рамосу так близко, что & # 223; слепой должен был почувствовать его близость. «Для человека в твоем положении, Рамос, - сказал он, - ты довольно храбрый. Я всегда могу передумать и вернуть тебя ».
  
  Рамос ответил: «Я нужен тебе, Рувим. Ты нуждаешься во мне срочнее, чем ты мне, потому что на данный момент я единственный, кто может привести тебя к Корде ".
  
  "О, я думаю, что доктор Позаботьтесь и о Джонсе, - ответил Рубен. - По общему признанию - может быть, не так быстро, как вы, но гораздо более охотно ».
  
  - Ты так думаешь? Рамос тяжело рассмеялся: - Тогда я, однако, задаюсь вопросом, почему ты вообще беспокоишься о таком преступнике, как я. Ты блефуешь, Рувим. Доктор Джонс так же завершает свою латынь, как и вы. Корда на три дня вперед. Вы знаете, что значат три дня в такой стране? С таким же успехом это могло быть три месяца. Или три года. Он снова засмеялся. Его слепые глаза блуждали от Рубена до Хенли и Индианы и обратно, и снова у Индианы возникло жуткое ощущение, что он мог видеть ее жутким образом: «Я хочу, чтобы ты кое-что сказал, Рубен. Мы даже не далеко от него - меньше пятидесяти миль, если быть точным. Но пятьдесят миль в этой стране больше, чем пятьсот в той, откуда вы пришли. У тебя нет шансов найти его, если я не скажу тебе, где он ».
  
  «Но чего вы не сделаете, - сказала Индиана.
  
  Рамос сделал неопределенный жест: «Кто это сказал? Может, договоримся? Я не хочу многого - просто справедливую долю ».
  
  Рувим задохнулся: «Ты осмелился требовать сейчас ?»
  
  "И почему бы нет? Ты чего-то хочешь от меня - а я хочу чего-то от тебя - что может быть ближе, чем это? - «
  
  «Довольно!» - резко прервал Рубен. «Я не думаю о делах с убийцей!»
  
  «Но разве ты еще не был?» - почти мягко сказал Рамос.
  
  Рубен попытался начать снова, но Индиана заставила его замолчать успокаивающим жестом: «Подожди, - сказал он. - Нам может понадобиться это ...» Он встревоженно посмотрел на Рамоса. Господи, совсем нет ".
  
  И Рубен, и Хенли посмотрели на него с новым вниманием, и Рамос внезапно стал немного нервным. Индиана улыбнулась, хотя Ра-Мос этого не заметил: «Пятьдесят миль, ты сказал?»
  
  Рамос не ответил, но Индиана сделала приглашающий жест Хенли, который небрежно прислонился к веслу и по очереди смотрел на него и его коллегу: «Думаю, я знаю». теперь все, - сказал он. - У вас есть карта этого района?
  
  Хенли кивнул и молча повернулся, чтобы выудить запрошенную карточку из беспорядка на столе перед ним, в то время как Рубен нетерпеливо опустил ногу. начал наступать на другой.
  
  «Думаю, я знаю & # 223; Теперь то, о чем мне напомнил индийский танец, - ответила Индиана на невысказанный вопрос агента ФБР. - Я еще не совсем уверена, но ... - он нервно повернулся к Хенли и подождал, пока он скомкал что-то, что могло иметь то, что владелец лодки хотел от карты, было для него достаточно. В тусклом свете фар кабины было не так много деталей, когда Индиана поспешно разложила их на маленьком столике в задней части кабины управления и разгладила их тыльной стороной ладони. Но он быстро увидел то, что искал.
  
  «Вот!» Индиана указал протянутым указательным пальцем на три примерно круглых отметки в верхней части карты, которые образовывали неровный треугольник.
  
  Рувим с любопытством перегнулся через плечо, на мгновение нахмурился, глядя на карту, а затем посмотрел на него в полном замешательстве.
  
  «Разве ты не помнишь?» - спросила Индиана. «Подумайте об аймаре». Три костра, между которыми стоял Хеуптлинг ».
  
  «И?» - повторил Рувим.
  
  «Это…» Индиана торжествующе постучала по карте указательным и средним пальцами, «это потухшие вулканы. Я не был уверен, но теперь вспомнил ".
  
  Лицо Рувима прояснилось: «И ты думаешь, что мы ищем…»
  
  «... лежит точно посередине, - закончила Индиана фраза. - Там, где стоял ребенок».
  
  Он внимательно следил за Рамосом, когда он говорил эти слова, и увидел, что & # 223; гангстер был поражен.
  
  «Но это невозможно, - возразил Хенли. - Если бы это было так, его давно бы нашли. Эта зона - "
  
  «… почти неисследованный», - прервала его Индиана.
  
  «Не позволяйте этой карте вводить вас в заблуждение. Они сделали несколько аэрофотоснимков и использовали полученную информацию. Более реалистично предположить, что & # 223; эта карта заслуживает такого же доверия, как и последняя налоговая декларация Рамоса. Не удивлюсь, если выяснится, что & # 223; по-прежнему нет белого & # 223; он фут & # 223; в этой области. "
  
  Рубен снова наклонился вперед и прищурился, увидев точку в верхней части карты, на которую указала Индиана. Между тремя указанными кругами были видны только зеленые линии, которыми составитель карты обозначил джунгли. «Пятьдесят миль ...» - пробормотал он.
  
  «Если карта правильная, то это скорее восемьдесят или сто, - возразил Хенли. - А на ривере? делает изгиб. Мы не подойдем очень близко к лодке ".
  
  «И пешком & # 223; ни то, ни другое, - вмешался Рамос. Он преодолел свой ужас и вернул себе прежнее высокомерие. На его изуродованном лице был даже намек на улыбку: «Вы знаете, мистер Хенли, в одном случае доктор Хенли. Джонс прав. Эта карта не особенно точна. Есть между рекой & # 223; а у этих вулканов кое-что даже не показано. Что возвращает меня к нашей сделке ".
  
  Рувим взглянул на него ножом, но промолчал.
  
  «И наконец, что не менее важно, будет мистер Броуди, - добавил Рамос с улыбкой. - Я полагаю, что & # 223; Вы все еще заинтересованы в том, чтобы вернуть его живым и невредимым? "
  
  «Так же, как вы думаете о том, как выбраться из этой страны живым и невредимым», - сказала Индиана. Угрозу в его словах невозможно было услышать, но Рамос только шире улыбнулся.
  
  «Я вижу, что у нас есть точки соприкосновения, - сказал он. - Я предлагаю вам отпустить меня и моих людей на свободу, и я скажу вам местонахождение мистера Броуди».
  
  «Ха!» - сказал Рувим.
  
  Так и оставалось в течение следующих нескольких часов, пока не взошло солнце.
  
  Индиана пыталась немного поспать, но продолжала попытки. На корабле царила не только гнетущая, но и напряженная, раздражительная атмосфера, напоминавшая вулкан незадолго до извержения. Ни люди Рамоса, ни он сам даже не пытались вырваться наружу или причинить им неприятности - но именно это заставляло Индиану нервничать. Рамос не был одним из тех людей, которые сдались, даже когда они оказались в якобы безнадежной ситуации.
  
  Когда взошло солнце, Индиана снова была на палубе, глядя на север горящими красными глазами. Река & # 223; лениво катался в своей постели, и джунгли стали такими густыми, что & # 223; Казалось, что она образовывала непроницаемую стену по обе стороны реки. Хен-лей, который все еще был у руля, держал лодку прямо посреди реки, так что & # 223; вряд ли существовала опасность того, что & # 223; на них снова напали. Хотя на карте это немного больше, чем тонкая синяя линия, даже этот приток был но на самом деле это был широкий ручей, который несчетным изгибом и поворотом блуждает по стране. И, несмотря на их предполагаемую безопасность, Индиана нервничала все больше и больше.
  
  Он услышал шаги позади себя, обернулся, посмотрел в лицо Рувима и понял, что & # 223; Человек ФБР ничем не отличался. Он тоже выглядел усталым, и за его чисто физическим истощением стояла вторая, более глубокая нервозность, которую он не мог полностью переиграть.
  
  «У меня такое чувство, что я попадаю в ловушку», - плавно начал Рубен.
  
  «Итак?» - плохо улыбнулась Индиана, - «Не я».
  
  Рувим вздохнул: «Мне нужен твой оптимизм».
  
  «Почему оптимизм? Для меня это не просто ощущение попадания в ловушку, я знаю & # 223; это, - ответила Индиана.
  
  Ответом Рувима было только нахмуренное лицо и глубокий, измученный вздох, когда он тяжело оперся о перила и посмотрел в воду. Некоторое время они оба молчали, затем внезапно Рувим спросил: «Как ты узнал?»
  
  Индиана вопросительно посмотрела на него.
  
  «Насчет трех вулканов, - сказал Рувим. - Вы специализируетесь на Седамерике?»
  
  Индиана покачала головой: «Напротив. Это было ... "Он незаметно заколебался, коротко улыбнулся и признался:" На самом деле это было чистое совпадение. Я просмотрел несколько книг в доме Стэна. Я заметил некую карту. И когда я вчера вечером смотрел на ребенка, он вернулся ко мне. Это все."
  
  Рубен хихикнул. «Вы были бы поражены, Джонс, если бы вы« знали, как часто большие дела решаются такими мелочами », - сказал он. Он тихо и не очень юмористически рассмеялся: «Если честно, то совпадение составляет половину нашей работы. По меньшей мере."
  
  Индиана хотел ответить неуместно, но внезапно он склонил голову и прислушался. В то же время он с нетерпением ждал.
  
  Рубен поднял глаза хотя бы потому, что заметил внезапное внимание Индианы: «Что у тебя?» - спросил он. Внезапно он казался более не уставшим, и он больше не выглядел таким, напротив, он выглядел чрезвычайно взволнованным. Индиана пожал плечами: «Я знаю». нет, - пробормотал он, - вот ... что-то есть.
  
  Краем глаза он увидел, что & # 223; Рувим автоматически выпрямился и потянулся к оружию за пояс, но затем даже не завершил движение, потому что в этот момент он тоже его услышал и понял, что & # 252; # 223; опасность, которая стояла перед ними, не могла быть устранена с помощью оружия.
  
  Глухой грохочущий гром прорвался сквозь звуки постепенно пробуждающихся джунглей и монотонное пыхтение дизельного двигателя; все еще очень далеко, но уже достаточно ясно, чтобы двое мужчин знали, что там: водопад или пороги.
  
  Индиана нахмурился: «Должно быть». быть одним из препятствий, о которых говорил Рамос », - сказал он.
  
  «Но на карте ничего не было нарисовано», - сказал Рувим почти укоризненным тоном.
  
  «Я уже сказал вам, что я думаю об этой карте», - ответила Индиана.
  
  Рувим на мгновение посмотрел вперед, сосредоточился, затем пожал плечами. «Это не имеет значения, - сказал он. - Мы все равно должны сойти на берег. Неважно, на несколько миль раньше или позже ».
  
  Они вернулись в рубку. Рубен в нескольких словах объяснил Хенли, что они обнаружили, и попросил его подвести корабль ближе к берегу и в то же время высматривать возможную причал, пока Индиана извинилась и спустилась вниз, чтобы разбудить Мэриан.
  
  Ее там не было. Рувим назначил ей капитанскую каюту - единственную запираемую комнату на борту, - но дверь была открыта, а узкая койка осталась нетронутой. Очевидно, Мэриан спала той ночью так же мало, как и она. Но Индиана в замешательстве задалась вопросом, где она. Корабль был белым Бог не великий & # 223; достаточно, чтобы ходить по нему незаметно. За исключением этой и каюты, которую делили Рувим и Индиана, в основном было только машинное отделение - и кладовая, где были заперты люди Рамоса!
  
  Запутался & # 223; он вернулся в хижину и вернулся в свои апартаменты, чтобы собрать свои немногочисленные пожитки. Всего через несколько минут он снова вышел на палубу.
  
  Грохот порогов стал настолько громким, что & # 223; это почти заглушало шум двигателя. Где раньше зеленая стена джунглей пересекала реку поднялась сверкающая волна пены и брызг, в которой сиял мокрый камень с острыми краями. Течение усилилось, но корабль уже подходил к берегу. Рубен и Хенли больше не были одни. Как и накануне вечером, Рамоса вернули в рубку под охраной одного из наемников.
  
  Индиана взглянула на него, затем повернулась к Рубену: «Где Мэриан?»
  
  "Г-жа. Корда? Офицер ФБР пожал плечами: «Разве она не в своей каюте?»
  
  «Тогда я бы не стал спрашивать», - раздраженно ответила Индиана.
  
  Рувим смущенно посмотрел на него, но только пожал плечами и сосредоточился на постепенно приближающемся берегу. Индиана со слабым чувством беспокойства отметила, что & # 223; джунгли в этом месте казались особенно густыми. Но потом успокоился, сказав, что & # 223; они все еще находились в милях от порогов. А корабль, какой бы старый и маленький, имел мощные двигатели.
  
  "Что мы собираемся делать сейчас? с ним и его людьми? - спросил он, кивая в сторону Рамоса.
  
  Рувим указал на радио: «Мы оставим ее здесь. Было бы непрактично тащить дюжину заключенных через джунгли, не так ли? Я отправлю радиосообщение в полицию Боливии, как только мы выйдем на берег, чтобы они их забрали. Они, вероятно, уже преследуют нас. Он сделал короткую, тщательно рассчитанную паузу и продолжил, обращаясь непосредственно к Рамосу: «Что с тобой произойдет, Рамос, полностью зависит от тебя. Я не возражаю против тебя и твоего М». в трюме. Представляете, что с вами сделают боливийцы. Другой - если бы вы поехали с нами - на наших условиях ».
  
  Рамос не ответил. Рувим, похоже, тоже этого всерьез не ожидал, потому что он повернулся, небрежно пожав плечами, и снова сосредоточился на берегу.
  
  Взгляд Индианы нерешительно блуждал между его лицами и Рамосом. Он знал, что & # 223; Рувим сделал то, что было в его силах, но это & ​​# 228; не изменило этого, потому что & # 223; Судьба Маркуса была предрешена, когда они оставили Рамоса здесь. Он чувствовал себя беспомощным, как никогда раньше. Он должен был что-то сделать.
  
  Его внимание внезапно привлекло движение в задней части корабля. Он обернулся и увидел Мэриан, которая вышла из двери на кормовом надстройке и на мгновение огляделась, затем направилась к рулевой рубке. «Где ты был?» № 252; r & # 246; открыл и вошел.
  
  «Внизу, - ответила она, - я приготовила мужчинам кофе - он им нужен. Ночь была ... "
  
  Она оборвалась. Ее лицо потемнело, когда она посмотрела на Рамоса, и Индиана увидела, что все ее тело начало дрожать. Что-то промелькнуло в ее глазах.
  
  Как будто случайно, он встал между ней и Рамосом и сказал: «Мы скоро сойдемся на берег, и если у вас есть что-нибудь в каюте, вы должны их достать».
  
  «На суше?» Мэриан только ненадолго разозлилась: «О да, пороги».
  
  Рувим в замешательстве поднял голову, и Индиана на мгновение посмотрела на Мэриан с удивлением: «Откуда ты знаешь об этом?»
  
  «Тебя вряд ли можно не заметить, - улыбнулась Мэриан. - Стэн тоже однажды кое-что об этом упомянул. Она сделала шаг в сторону Индианы, но ее взгляд был прикован к Рамосу.
  
  «Не надо, Мэриан, - мягко сказала Индиана. Он поднял руку и слегка коснулся ее плеча: «Я знаю, как вы себя чувствуете. Но он того не стоит ".
  
  Губы Мэриан превратились в тонкую бескровную линию. Индиана почти могла видеть, как он работает у нее во лбу. Затем она резко повернулась и подошла к окну рядом с Рувимом. Ее лицо было жестким и неподвижным, но руки продолжали сжиматься в ступнях и снова открываться.
  
  Мгновение Рувим с тревогой смотрел на нее, но ничего не сказал, только приподнял брови, почти незаметно покачал головой, а затем снова повернулся к Рамосу.
  
  «Твое время подумать, Рамос, - сказал он. - Итак, в последний раз, безвозвратно: будете ли вы и ваши люди ждать прибытия сюда боливийцев, или вы бы предпочли работать с нами?»
  
  «Может быть, есть и третья возможность», - спокойно сказал Рамос.
  
  Рувим наклонил голову и подозрительно посмотрел на него, и в тот же момент Мэриан отвернулась от окна, одним быстрым движением вытащила пистолет из кобуры Рувима и попятилась от него двумя одинаково быстрыми шагами & # 223; # 252; ск, когда он хотел дотянуться до пистолета. Рувим застыл, когда Мэриан вытащила кран и направила дуло пистолета ему в голову.
  
  «Мэриан!» Индиана тоже сделала шаг и остановилась, когда Мэриан угрожающе взмахнула револьвером.
  
  «Отойди в сторону!» - потребовала Мэриан.
  
  Индиана не двинулась с места.
  
  «Назад!» - снова потребовала она. И на этот раз в ее голосе была резкость, которая дала понять Индиане, что & # 223; она была серьезна. На мгновение он все еще смотрел на нее умоляюще, но затем послушно и с полуподнятыми руками попятился - не открывая линию огня, однако, чтобы освободить Рамоса. «Не делай этого, - сказал он». Он того не стоит, Мэриан. И он нам нужен ".
  
  "Так?"
  
  Индиана сказала: «Подумайте о Маркусе и Стэнли. Без него мы никогда не сможем найти вашего мужа ".
  
  «Пожалуйста, миссис Корда, - сказал Рувим, - будьте благоразумны. Положить пистолет. Доктор Джонс прав - он действительно того не стоит ".
  
  Глаза Мэриан блеснули. Она посмотрела на Рубена, затем на Индиану и, наконец, на Хенли, который напряженно стоял у руля, но пистолет в ее руке оставался твердо нацеленным на Рамоса, точнее, на грудь Индианы.
  
  «Отойди в сторону, Инди», - прошептала она.
  
  Индиана покачал головой. «Нет, - твердо сказал он. - Я определенно не буду».
  
  - Пожалуйста, Инди, - сказала Мэриан, - я не хочу причинять тебе боль. "Ее голос дрожал, но все еще был твердым и решительным. И Индиана перестала с ней разговаривать. Он понимал, что & # 223; Мэриан была не в состоянии произвести впечатление словами. С молниеносной скоростью он упустил свои шансы наброситься на нее и вырвать у нее пистолет, но тут же отбросил эту мысль.
  
  «В этом нет никакого смысла, миссис Корда, - пытался успокоить Мэриан Хенли. - Что вы обещаете себе, стреляя в него? Даю вам честное слово, что & # 223; он получит свой приговор. Клянусь, он проведет остаток своей жизни в тюрьме ».
  
  - Я так не думаю, - тихо сказал Рамос.
  
  Почти спокойно он вышел из-за Индианы, подошел к Мариан и остановился в шаге от нее, когда увидел ее приближение. Индиана смотрела на него с недоверием, и на лицах Рубена и Хенли тоже было недоумение, а затем почти ужас.
  
  «А как насчет мужчин?» - спросил Рувим.
  
  Мэриан слабо улыбнулась: «Я сказала тебе - я приготовила тебе кофе. Я ценю это & ​​# 223; они будут спать по крайней мере два или три часа ».
  
  «Мэриан ...» - пробормотала Индиана.
  
  «Я просто так не думаю, - прошептал Рувим. - Ты не можешь быть серьезным!»
  
  «Лучше не пытайся узнать», - тихо сказала Мэриан.
  
  Рувим даже не пытался. Но Хенли. В мгновение ока и без всякого предупреждения он бросился вперед и ударил Мэриан по руке. Она увернулась от удара, чуть опустила оружие и всадила ему пулю в бедро. Хенли закричал, отшатнулся назад к рулю и рухнул, его лицо исказила боль. Оружие в руке Мэриан развернулось со скоростью молнии и указывало на Рувима, который сделал только один шаг к ней.
  
  «Не пытайся, - сказала она, - пожалуйста. Я не хочу никого обидеть. Но я сделаю это, если ты заставишь меня это сделать ».
  
  Рувим тоже медленно поднял руки и немного попятился. Ужас и изумление смешались на его лице, но ему было ясно, как трудно ему по-настоящему поверить в то, что он видит.
  
  Мэриан указала на Хенли: «Помогите ему».
  
  Пока Рубен заботился о своем раненом коллеге, Индиана Мэриан продолжала смотреть в недоумении. Она встретилась с ним взглядом на мгновение, затем отвернулась, хотя и не опуская пистолет. Индиана не был уверен, будут ли они стрелять в него, но и он не был уверен. она сделала не .
  
  «Почему?» - пробормотал он.
  
  «Почему?» - повторила Мэриан, не глядя на него. Она рассмеялась очень тихо, очень жестко и очень грустно.
  
  «Что он обещал тебе?» - спросила Индиана. «Отвести тебя к Стэну? Он этого не сделает. И если он это сделает, он убьет вас обоих ".
  
  «Стэн?» Мэриан рывком подняла глаза, а потом все-таки посмотрела на него. И внезапно в ее глазах появилась твердость, которая поразила Индиану. «Стэн?» - повторила она. «Меня не волнует Стэнли, Инди. Меня не волнует, убьет ли Рамос его или уложит, поделится ли он с ним или прогонит. Что ты знаешь! "
  
  "Я -"
  
  Мэриан прервала его: «Ты действительно не знаешь, на что похож Стэнли. Никто из вас не знает ! Последние десять лет с ним были адом! О, ты думаешь, что знаешь о нас все? »Она снова засмеялась.« Ты ничего не знаешь, как и все остальные. Я заметил их взгляды и услышал их шепот за моей спиной, когда они думали, что я ничего не заметил. Но все было не так плохо, как вы все думали. Было хуже. Он украл у меня все. Моя семья. Моя свобода. Моя юность. Я отдал ему лучшие годы своей жизни, и в благодарность он ударил меня и обращался со мной хуже, чем со своей собакой ".
  
  «А теперь ты думаешь, что Рамосу будет лучше?»
  
  Мэриан грубо фыркнула: «Какое мне дело до Рамоса? Мы деловые партнеры, не более того ».
  
  "Как он и Стэн?"
  
  «Стэн изменил ему», - так яростно ответила Мэриан, что & # 223; это прозвучало почти как крик: «Я не изменяю ему. Я выполню свою часть сделки, а он - свою. Это не совсем то, что я хочу. В любом случае недостаточно, поскольку & # 223; стоило бы убить меня из-за этого. Но для меня хватит ".
  
  «Пожалуйста, Мэриан, - сказала Индиана почти умоляющим тоном. - Опомнись. Вы очень хорошо знаете, что & # 223; Вы говорите глупости. "
  
  "Ерунда?! Потому что я тоже чего-то хочу последние десять лет? Потому что я тоже хочу что-нибудь в один прекрасный день? "
  
  «И вы думаете, что деньги могут компенсировать то, что Стэн сделал с вами?»
  
  «Нет, - ответила Мэриан, - но я могу начать новую жизнь. Жизнь без страха и унижений ".
  
  «С деньгами, которые тебе не принадлежат? Тогда ты не лучше Стэнли ".
  
  «Тогда я не лучше его», - вызывающе ответила Мэриан. В конце концов, ему это удалось. Вы все знали, на что он похож. Вы знали, откуда взялось его богатство. И вы также знали, как он ко мне относился. Но вы презирали меня , а не его ".
  
  «Но это неправда», - воскликнула Индиана.
  
  «Довольно!» - вмешался Рамос. «У вас будет много возможностей поговорить с миссис Корда позже, доктор. Джонс ".
  
  «Ну что?» - спросила Индиана Беа. «Ты собираешься похоронить нас вместе?»
  
  "Вы должны верить своим друзьям, доктор. Джонс, - насмешливо ответил Рамос. - Я действительно не собираюсь причинять тебе вред. Нет, если ты не заставишь меня это сделать. Но ты будешь с нами. Он улыбнулся. «Вы помните прошлую ночь, доктор? Джонс? Они спросили меня, почему я вернулся. Что ж, теперь я отвечу на этот вопрос за вас. Я вернулся за миссис Кордой. И она."
  
  "Мне?"
  
  «Ты мне нужен, Джонс, - сказал Рамос. - Мне неприятно это признавать, но, боюсь, я дошел до того момента, когда мне нужна твоя помощь».
  
  «Ты сумасшедший», - сказала Индиана.
  
  «Возможно, - спокойно ответил Рамос, - мне уже говорили об этом раньше. Но я все еще жив, а большинство из тех, кто сделал это смелое заявление, уже не с нами. Это должно дать вам пищу для размышлений. И прежде чем тратить драгоценное время попусту, заверьте меня, что & # 223; Вы определенно не собираетесь мне помогать, имейте в виду, что & # 223; Мистер Броуди все еще под моим контролем. Что бы вы ни думали обо мне - я держу свое слово. Помогите мне, и я отпущу вас и мистера Броуди ".
  
  "А что насчет Рувима и его людей?"
  
  Рамос пожал плечами.
  
  «Он собирается убить нас», - спокойно сказал Рувим. Он присел на колени рядом с Хенли и прижал сложенный платок к сильно кровоточащей ране на бедре.
  
  «Пожалуйста, мистер Рубен, - сказал Рамос. Ему удалось подвиг звучать по-настоящему грустно: «Я дам тебе тот же шанс, что ты хотел дать мне и моим мужьям». Однако вы поймете, что & # 223; Я воздерживаюсь от сообщения властям о вашем местонахождении. В любом случае они, вероятно, уже едут сюда. Так что вам придется смириться с неудобствами собственных чувств, по крайней мере, в течение нескольких часов ".
  
  Они были в полумиле от порогов, прежде чем на берегу, наконец, появилось место для стыковки корабля. Грохот бушующей воды стал настолько громким, что & # 223; почти все остальные звуки были опрокинуты, и корабль дрожал и раскачивался от стремительных течений так сильно, что Индиана почти изо всех сил пыталась встать на ноги. & # 220; над рекой & # 223; Было огромное облако брызг, и то, что издалека выглядело крошечными камешками, оказалось клубком циклопических скал и обломков камней, перекинутых через реку. превратился в смертельную ловушку на две или три мили. Хотя паровая турбина и вспомогательный дизель работали, им всем было трудно удержать корабль на месте.
  
  Индиана высадился последним из их отряда - если быть точным , предпоследним , потому что в двух шагах от него был один из людей Рамоса, у которого в спину был направлен разблокированный пистолет-пулемет. Рамос ничего не сказал, но не оставил сомнений в том, что & # 223; этот парень тоже использовал бы пистолет, если бы Индиана допустила крохотную ошибку; Неважно, нужно ему это или нет. И Индиана ему поверила.
  
  Кроме того, он все равно чувствовал себя не в состоянии что- либо делать. Невероятный ужас, охвативший его, когда он увидел, что Мэриан взяла оружие Рувима, нисколько не ослаб. Он все еще чувствовал себя ошеломленным, и даже сейчас, спустя много времени, ему было трудно поверить в то, что произошло. Он просто не понял этого. Это был не первый раз & # 223; ему лгали и даже использовали, и все же его знания о человеческой природе никогда не подводили его, как сейчас. И он просто отказался принять это за факт. Только не с Мэриан.
  
  Подняв руки вверх, неустойчиво балансируя на качающейся доске, ведущей от борта корабля к берегу, он подошел к Рамосу и его банде убийц и преодолел последние полтора метра дерзким прыжком. и снова очень осторожно выпрямился, когда в него одновременно нацелились полдюжины стволов.
  
  «Что ты делаешь?» - резко спросил Рамос.
  
  «Ничего, - поспешно сказала Индиана, - я ... поскользнулась».
  
  Потухшие глаза Рамоса смотрели на него, как будто они могли его видеть, но краб ничего не сказал, а резко повернулся к своим людям и сделал властный жест: «Позаботьтесь о корабле».
  
  В то время как двое из людей Рамоса начали закреплять лодку веревками, которые, по мнению Индианы, были слишком тонкими, чтобы выдерживать сильные течения, остальные обыскали принесенное с борта оборудование. Хотя отряд Рувима едва ли вдвое меньше & # 223; был как у убийцы, при необходимости хватало припасов на недельный переход через кусты, а гангстеры забирали все, что не было прибито гвоздями. Несмотря на это, Индиана заметила, что & # 223; они очень тщательно выбирали & # 228; они взяли очень мало припасов. Он подозревал, что & # 223; они были уже недалеко от места назначения - или потому что & # 223; был второй лагерь, где Рамос уже устроил собственное депо.
  
  Он заметил Мэриан на другом конце небольшой поляны, где они причалили, и сделал шаг в их направлении. Парень, который должен был его охранять, верно следовал за ним, но не удерживал его & # 252; так что & # 223; Индиана могла продолжить. Мэриан посмотрела на него со смесью печали и вызова.
  
  Индиана долго молча смотрела на нее. Он хотел что-то сказать, но не мог. Сейчас не время упрекать ее или делать что-нибудь столь же глупое, как апелляция к ее старой дружбе. Что бы ни случилось с Мэриан, чтобы завести ее так далеко, потребовалось много времени, очень много времени. И это не могло быть отменено несколькими словами.
  
  «Мне очень жаль», - наконец сказал он.
  
  «Я тоже, Инди, - ответила Мэриан. - Надеюсь, ты поймешь меня, когда все закончится».
  
  «Кто вам сказал, что & # 223; Я не делаю этого сейчас? - спросила Индиана.
  
  Мариан би & # 223; на нижней губе. Она больше не могла удерживать его взгляд, но смотрела беспорядочно в разные стороны и тут же начала нервно двигаться. Когда Индиана услышал позади себя волочащиеся шаги Рамоса и мгновение спустя его голос, он понял, что & # 223; она явно вздохнула с облегчением.
  
  "Пора, доктор. Джонс, - сказал Рамос. - У вас будет достаточно времени, чтобы поговорить с миссис Корда позже.
  
  Люди Рамоса обыскали оборудование Рувима и небрежно разбросали останки на берегу. Индиана отметила, что & # 223; среди вещей, которые они не хотели брать с собой, было большое количество оружия и боеприпасов. Это зрелище его немного раздражало. Либо такое поведение свидетельствовало о почти бездонной беспечности, либо они совсем не ожидали преследований. Его взгляд вернулся к берегу и к кораблю, который трясся на потоке и дергал за две веревки. Но когда ему не терпелось что-то сказать, Рамос сердито прервал его и дал решительный знак уходить. Человек, стоящий за Индианой, воспользовался возможностью, чтобы резко толкнуть его. со стволом пистолета-пулемета.
  
  Они шли пешком по берегу реки добрых полчаса, не преодолев больше мили. Если смотреть с лодки, джунгли выглядели как плотная стена, и это было именно то, чем она была: почти непроходимые заросли деревьев, подлесок, папоротник и гнилые остатки упавших деревьев, из корней которых уже прорастают новые деревья. Все это оказало сильное сопротивление непрестанно рубящим мачете мужчин. Они никогда не уходили слишком далеко от реки, которую Ра-Мос, похоже, использовал как указатель, по крайней мере, на данный момент. Большую часть времени Индиана могла видеть, как он сверкает синим и серебристым сквозь заросли слева, и только однажды они выгибались через джунгли, когда человек во главе издавал предупреждающий крик, который Индиана не мог понять, но заставил другие поспешно меняют направление.
  
  Но в конце концов подлесок немного поредел, и еще через полчаса в поту внезапно перед ними не осталось джунглей, а лишь каменистая береговая линия шириной около пятидесяти ярдов, которая сразу же у первых скал порогов превратилась в почти вертикальную скалу. стена, которая казалась гладко отполированной. Индиана невольно задумалась, как Рамос мог только & # 223; хотел преодолеть это препятствие и задал этот вопрос вслух.
  
  Рамос только рассмеялся: «Погодите и посмотрите, доктор. Джонс ".
  
  Теперь становилось все труднее. Хотя они могли передвигаться в джунглях медленно, но достаточно безопасно, ходить по неровной земле, покрытой скалами с острыми краями и камнями, было не только труднее, но иногда и опасно. Более чем однажды один из людей Рамоса падал или вызывал небольшую каменную лавину, Индиана также несколько раз поскользнулась на небезопасной земле и только в последний момент снова обрела равновесие.
  
  Но Рамос двигался с почти сверхъестественной уверенностью. Индиана давно перестала гадать, как слепой вообще может найти свой путь в такой стране; не говоря уже о том, как он без посторонней помощи оставался на ногах в этом лабиринте скал. Было сказано, что & # 223; Слепые люди прекрасно ходят и могут ориентироваться с помощью шума, но если это правда, то у Рамоса уши как у летучей мыши.
  
  Прошло еще полчаса, прежде чем она встала на ноги. достиг скалы. Не только Индиана была полностью на краю своего могущества. Люди Рамоса тоже тащились за собой более da & # 223; они ушли, и Мэриан дважды разбивался, и в последний раз он изо всех сил пытался встать на ноги. Индиана хотел помочь ей, но его охрана помешала. Единственным, кто не выказывал признаков истощения, был сам Рамос, но он не возражал, когда люди у подножия скалы опустились на один, чтобы отдохнуть.
  
  Индиана также покинула & # 223; обессиленный сам упал об стену и закрылся & # 223; закрой глаза на мгновение. Здесь, за пределами джунглей, жара стала невыносимой. Влажность была настолько высокой, что & # 223; ему казалось, что он дышит жидкостью, и его сердце колотилось в груди, как будто вот-вот лопнет. Он начал понимать, что имел в виду Рамос, когда сказал, что пятьдесят миль в этой стране - это больше, чем пятьсот от места Рувима.
  
  Через некоторое время он снова поднял веки и медленно огляделся. Он задавался вопросом, как все должно происходить вообще. Справа, такой же неприступной и неприступной, как и прежде, тянулись черно-зеленые джунгли. С другой стороны бушевали пороги, увенчанные огромным облаком брызг. Камень - твердый блок почти одиннадцатой формы, определенно высотой в пятьдесят или шестьдесят ярдов - доходил прямо до реки. подход. Его стопа & # 223; погрузился в белую пену кипятка.
  
  Тень упала на него, и когда он поднял глаза, то увидел изуродованное лицо Рамоса. Индиану исполнилось абсурдным чувством удовлетворения, увидев капли пота на его лбу.
  
  «Что ты хочешь?» - недобро спросил он. Ему почти пришлось закричать, чтобы услышать рев порогов.
  
  Рамос не смотрел прямо на него, но смотрел в точку примерно в трех дюймах от его лица, когда ответил. Индиана поняла, что & # 223; шум реки нарушил его почти жуткое чувство направления. Он записал это наблюдение на потом. Может быть, это будет снова важно «Поговори с тобой, Джонс».
  
  «О чем еще можно поговорить?» - коротко ответила Индиана.
  
  "Пожалуйста, доктор Джонс, - сказал Рамос. - Мы оба знаем, что думать друг о друге, и мы оба знаем, какова наша ситуация. У нас недостаточно времени, чтобы тратить его на игру со словами ".
  
  «Тогда приступим к делу», - проворчала Индиана.
  
  Он встал. Слепые глаза Рамоса проследили за движением, но только через несколько секунд и не очень точно. «Следующая часть пути будет очень утомительной, доктор. Джонс, - сказал он. - Очень утомительно и очень опасно. У вас может возникнуть идея бежать. Поэтому хотелось бы & # 223; Вы знаете следующее: я приказал своим людям стрелять не только в вас, но и в миссис Корду, если вы попытаетесь сбежать. И вы можете себе представить, что тогда будет с мистером Броуди ».
  
  Индиана впился в него взглядом и ничего не сказал.
  
  «Я вижу, ты понимаешь, - сказал Рамос через некоторое время. - А теперь иди. Он сделал привлекательный ход. Когда взгляд Индианы проследил за жестом, он увидел, что & # 223; Люди Рамоса собрались перед обрывом, примерно в пяти или десяти ярдах от реки. В ярком солнечном свете, узнаваемом только по тени, со скалы свисала плетеная веревка. Когда Индиана подошел ближе и присмотрелся, он увидел подъемные крюки, вбитые в камень через равные промежутки времени. «Удивленный звук» сорвался с его губ.
  
  Рамос тонко улыбнулся: «Профессор Корда был достаточно любезен, чтобы подготовить для нас этот путь», - сказал он.
  
  Индиана в замешательстве посмотрела на веревку и подъемные крюки: «Он тоже тащил туда свой грузовик?»
  
  "Конечно, нет. Это недалеко отсюда, в лесу. Разве вы его не видели? Рамос невесело рассмеялся. «Я думал, что это только я был здесь слепым».
  
  Индиана на это не ответила.
  
  Один за другим мужчины начали карабкаться по стене. Делали это на большом расстоянии, так что & # 223; на веревке всегда было только два человека. Очевидно, они не слишком доверяли его грузоподъемности. Индиана заколебалась, когда подошла его очередь. Он был в хорошей форме и был опытным альпинистом, но вид этой зеркально-гладкой скальной поверхности в три раза позволял ее увидеть. все равно вздрогнуть.
  
  «Чего ты ждешь, Джонс?» - огрызнулся Рамос.
  
  Индиана кивнула Мэриан: «Она никогда не выживет».
  
  - О, я так думаю, - ответил Рамос. Это просто."
  
  «Пойдем вместе, - сказала Индиана, - я ей помогу».
  
  Рамос засмеялся: «Как вы думаете, какой я глупый, доктор? Джонс? Но если это тебя успокоит - я позволю своему шаферу подняться с ней. После того, как вы доберетесь до вершины. А теперь - пожалуйста. Наше время уходит ".
  
  Индиана сердито посмотрела на Рамоса, но поспешила схватить веревку, прежде чем мужчина схватил слова Рамоса за спину другой палкой из ружья. Мог бы сделать акцент.
  
  Первые несколько метров оказались легче, чем он думал. Веревка была грубой и удобно лежала в руке, а его ступни надежно держались за крюки для лазания, которые регулярно забивались. Быстро, но не торопясь, он поднялся на пять или шесть метров и остановился, чтобы осмотреться.
  
  Лес и река & # 223; также не произвел впечатления заслуживающего доверия при взгляде сверху. Он был не совсем на высоте верхушек деревьев, но уже видел, что & # 223; джунгли по обе стороны реки простирались настолько далеко, насколько открывался вид, а река & # 223; себя -
  
  Индиана замерла. На реке & # 223; что-то сдвинулось. Маленькая неуклюжая лодка из ржавого железа, очевидно, без руля на течении и приближающаяся к смертоносному каменному преграду со все возрастающей скоростью!
  
  «Чего ты ждешь, Джонс?» - крикнул Рамос снизу.
  
  Индиана сняла левую руку с веревки и жестом жестом указала на реку. «Лодка! - крикнул он в ответ. - Она вырвалась на свободу! Дрейфует к порогам! "
  
  Мужчины внизу обернулись. На нем оставалось только лицо Рамоса: «Продолжайте карабкаться, доктор. Джонс! - приказал он.
  
  «Но они собираются удариться о рифы!» - крикнула в ответ Индиана, - «Лодка без лидера! Они все умрут! "
  
  «Какая ужасная авария», - насмешливо усмехнулся Рамос.
  
  Индиана гневно уставился на него. «Ты сделал это!» - крикнул он. «Ты хочешь этого?» они тонут! "
  
  «Вы все равно не сможете ее спасти, - холодно ответил Рамос. - Так что продолжайте лазать, доктор. Джонс. Прежде чем я позволю тебе подтянуться за ноги ".
  
  Индиана не двинулась с места. Его мысли метались. Его взгляд скользил взад и вперед между порогами и кораблем, который приближался к ним все быстрее и быстрее. Течение здесь было настолько сильным, что & # 223; корабль, вероятно, даже не удалось бы спасти, если бы его двигатели работали, а его экипаж не был заперт в трюме. Но он не мог просто смотреть, как беспомощно тонет больше полдюжины человек!
  
  Рамос тщетно ждал еще десять секунд & # 223; Индиана продолжил восхождение, затем отступил и сделал командный жест левой рукой. Двое из его людей наставили свои винтовки на Индиану, а третий перекинул ружье через плечо, схватился обеими руками за веревку и быстро двинулся к нему, чтобы взобраться наверх.
  
  Тем временем лодка подошла еще ближе. Индиана оценила & # 228; что там & # 223; По крайней мере, была еще минута, пока он не упал на первые рифы и не рухнул.
  
  Решив, он снова схватился за веревку обеими руками, уперся ногами в скалу и толкнул & # 223; уйти от этого изо всех сил!
  
  Мужчина внизу удивленно вскрикнул и ухватился за веревку руками и ногами. Индиана металась, заставляя веревку дико раскачиваться.
  
  «Джонс! - закричал Рамос. - Что ты делаешь?»
  
  Индиана не теряла энергии, пытаясь ответить на этот бессмысленный вопрос, но вместо этого обнаружила & # 223; снова отвернулся от стены и быстро посмотрел вниз. Хотя веревка теперь качалась вверх и вниз, как маятник, на стене, мальчик под ним упорно карабкался по ней и теперь находился на расстоянии не менее метра или половины от него. Кто-то що & # 223; на нем. Пуля попала в скалу в метрах под ним и, скорее всего, создала опасность для другого. Рамос немедленно убедился в том, что & # 223; огонь снова был прекращен. Индиана столкнулась с & # 223; снова подальше от стены. Веревка все больше и больше раскачивалась и начала громко хрустеть. Его правое плечо неоднократно задело камень и было чертовски больно, но Индиана даже не думала об этом, наоборот, пытаясь усилить маятниковое движение веревки.
  
  Что-то коснулось его ноги. Индиана посмотрела вниз и с ужасом увидела & # 223; Убийца Рамоса почти добрался до него. Несмотря на опасное положение, другой забрался на него и озорно ухмыльнулся, в то время как он держался за веревку только одной рукой, а другой держался за ногу. ловил рыбу. Индиана выругался, поймал другую ногу & # 223; и безошибочно вложил пятку своего правого ботинка в эту ухмылку, которая тут же превратилась в болезненную гримасу. Но у этого парня были не только мускулы и интеллект орангутана, но и их нервная система, потому что он оставил орангутанга. по-прежнему не собирается, но еще упорнее цепляется за ногу Индианы & # 223; фиксированный.
  
  Его глаза искали лодку. Он прошел в пределах восьмидесяти или ста ярдов, становился все быстрее, быстрее и красивее, следуя за течением, по направлению к пропасти между скалами, может быть, в пятнадцати-двадцати метрах от берега. В этот момент вода была настолько гладкой, что & # 223; Индиана предпочла даже не пытаться представить там течение.
  
  Веревка качнулась назад, и на мгновение вышла река. вне поля зрения. В пяти или шести метрах ниже он увидел людей Рамоса, безголовых бегущих друг на друга. Рамос дико жестикулировал и теперь, казалось, в конце концов потерял ориентацию, потому что кричал в том направлении, в котором никого не было, в то время как Мэриан смотрела на него с ужасом.
  
  Веревка достигла высшей точки своего маятникового движения и качнулась назад. Индиана снова помог ногами увеличить скорость. Его плечо снова поцарапало стену, и на этот раз & # 223; они оставили кровавый след на камне. Все быстрее и быстрее Индиана бросилась к банде Рамоса, снова бросилась и ударила ногой по руке, сжимавшей его левую лодыжку. Он встретил. Раздался пронзительный крик, и внезапно ужасное давление на ногу исчезло, и парень полетел, как живая пуля. посреди людей Рамоса и ри & # 223; трое или четверо одновременно с ног. Веревка двинулась дальше, снова качнулась вверх - и тут под ней больше не было камня, а была белая, взбитая пеной вода.
  
  Индиана ушла & # 223; Ну давай же.
  
  На секунду ему показалось, что он висит в воздухе невесомым, затем он начал падать. Кипящая вода и острые как бритва края скал, казалось, прыгали к нему, но внезапно он увидел что-то серое, подпрыгивающее под ним.
  
  Удар по железной палубе корабля оказался менее сильным, чем он ожидал. Индиану сорвало с ног, и он перекатился три или четыре раза, но он снова встал на ноги с инерцией своего движения. Он развернулся со скоростью молнии, сделал шаг и упал, когда лодка вздымалась под ним, как проходящая лошадь. Что-то с ужасным хрустом ударилось о корпус под поверхностью. Индиана с трудом поднялась на четвереньках и поползла к рубке. Сквозь бушующие брызги он мог видеть людей Рамоса, которые бросились к берегу, дико размахивая руками и крича. Некоторые нацелили на него винтовки, но никто не выстрелил. А может быть, но шум воды здесь был настолько мощным, что & # 223; он поглощал все остальные звуки.
  
  Что-то снова ударилось о железный корпус корабля с невообразимой силой, и Индиана снова была отброшена. Он беспомощно соскользнул по палубе, болезненно ударился о стену и инстинктивно искал, за что бы держаться.
  
  Ему повезло - дверь, в которую он врезался, была дверью рулевой рубки, и, несмотря на дико подпрыгивающую под ногами палубу, ему удалось подняться и разорвать их.
  
  Он, пошатываясь, пересек комнату, тяжело стуча веслом и инстинктивно цепляясь за него. Деревянное колесо раскачивалось в его руках, как дикое животное, защищающееся от его хватки, а перед окнами гребной кабины не было ничего, кроме кипящих брызг, в которых оно иногда было грубым и смертельно вспыхивало. Корабль накренился, выпрямился и в третий раз столкнулся с препятствием. На этот раз Индиана услышала металлический осколок и уступила дорогу.
  
  С отчаянной силой он пытался держать руль прямо. Он почти ничего не видел. Корабль все еще набирал скорость, хотя теперь непрерывно врезался в рифы и скалы. Перед ним было что-то вроде пропасти между двумя большими рифами, но он не был уверен - и уж точно не знал, что творится под красивой поверхностью воды. # 228; че спрятался.
  
  Его взгляд блуждал по средствам управления лодкой и, наконец, он нашел стартер дизельного двигателя. С отчаянной силой он толкнул его и услышал, как глубоко в корпусе лодки пытается завестись двигатель. Это не сработало. И даже если бы это было так - небольшой вспомогательный дизель был слишком слаб, чтобы удержать корабль против этого потока.
  
  Индиана оставил свои тщетные попытки запустить двигатель и вместо этого посвятил свои силы и концентрацию тому, чтобы совместить тупой нос корабля с зазором между скалами впереди. Бушующие течения раскачивали лодку взад и вперед, подбрасывали ее и толкали нос почти на три фута под водой. Что-то попало в правую часть рубки, а в левую & # 223; Все окна лопаются. Ледяная вода и град осколков стекла с острыми краями накрыли Индиану. Он проигнорировал все это и полностью сосредоточился на щели между камнями, которая приближалась с головокружительной скоростью. Лодка дрейфовала вправо, повернулась назад и снова опасно легла на бок, прежде чем снова выпрямилась с трудом и почти неохотно. Камни приблизились, казалось, они внезапно прыгнули в сторону корабля, и Индиана была потрясена, увидев, что корабль прыгает. брешь была не вдвое меньше, чем казалось раньше, и под водой простиралась преграда из смертоносных рифов.
  
  Он просто нашел время, чтобы напрячь каждый мускул своего тела, а затем корабль сел на мель с ужасным ударом. Фюзеляж загрохотал, как огромный колокол, что-то сломалось с ужасным шумом, а затем последовал второй, еще более сильный толчок, ужасный звук металла смешался с еще более сильным сопротивлением.
  
  И вдруг земля перестала трястись.
  
  Рев воды и ледяные брызги, хлынувшие через разбитое окно, продолжались, но каждую секунду корабль лежал неподвижно.
  
  Индиана была сорвана с ног от удара и теперь с трудом выпрямилась и ошеломленно. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что & # 223; лодка, должно быть, застряла между двумя скалами. Неуверенный - всегда готовый к новому ужасному удару - он полностью встал и поплелся обратно к веслу.
  
  Кабина управления представляла собой ужасное зрелище. Все, что не было прикручено или сварено, было оторвано и разбито. Вода была по щиколотку, а все остальные окна, кроме лобового, были разбиты. Дверь наклонилась и наполовину расшаталась в раме, а корма лодки исчезла в облаке бурлящих брызг. Теперь он чувствовал, что & # 223; земля была не такой спокойной, как казалось сначала. Он очень нежно дрожал и вибрировал. «Возможно, - подумал он с ужасом, - корабль все-таки снова вырвется на свободу». И вряд ли он мог ожидать, что ему повезет во второй раз.
  
  Стиснув зубы и как человек, который пытается устоять перед бурей, потерял & # 223; Он наклонился над разрушенной рубкой и попытался выбраться на корму. Ему потребовалось почти пять минут, чтобы преодолеть чуть меньше дюжины шагов - снова и снова он поскользнулся и снова скользил по тому пути, по которому он медленно целовался в ответ. Снова и снова его били ледоколами и угрожали вымыть за борт, и дрожание железных досок под его ногами очень постепенно усиливалось, но это тоже ощущалось.
  
  Когда Индиана подошел к двери кормовой части надстройки, он был почти на пределе своих возможностей. Стоя на четвереньках, он спустился по железной лестнице в трюм и вслепую искал в темноте, пока не нашел дверь. Его пальцы нащупали ржавый мокрый металл, дернули за болт - и нащупали огромный замок.
  
  Индиана выругалась. Какое-то время он тщетно дернул за замок, затем начал стучать обеими ногами по двери. В течение нескольких секунд ничего не происходило, затем последовала серия приглушенных ударов, и через металл раздался искаженный голос Рубена: «Джонс? Это ты?"
  
  «Дверь заперта!» - крикнула Индиана.
  
  «Откройся!» - закричал Рувим, - «Мы тонем. Сюда проникает вода! "
  
  - отчаянно крикнула Индиана: «Дверь закрыта!» У вас есть замок. подходящее!"
  
  За дверью раздавались другие голоса, полные паники. Кто-то начал стучать по стене, и на мгновение Индиана вообще ничего не могла понять. Затем Рубен наполовину повысил голос, чтобы успокоить ситуацию: «Лом!» - крикнул он. врут лом! Смотреть на них! И поторопись! «
  
  Индиана перевернулась на коленях и начала вслепую ощупывать. Его руки шлепали по ледяной воде, скользили по полу и стенам и скользили по железным перилам. На мгновение он тщетно дернул за нее, прежде чем смотреть дальше.
  
  По правде говоря, вероятно, потребовались всего несколько секунд, чтобы найти лом, о котором говорил Рубен, но это было похоже на вечность. Вода продолжала бить по корпусу с ужасающей силой, а легкая дрожь тем временем превратилась в отчетливо заметную вибрацию, в которой смешивались все более и более сильные удары. Иногда от стен корабля доносился скрежет, скрежет, и ему казалось, что он чувствует, как вокруг них ломается металл. Когда он наконец нашел лом и попытался встать, корабль наклонился настолько, что & # 223; Ему это удалось только со второй попытки, и только тогда, когда он вытянул левую ногу и совершил абсурдный баланс между полом и одной из боковых стен.
  
  «Торопитесь!» - закричал Рувим, - «Ради бога!»
  
  Индиана нащупала замок левой рукой, надела лом и изо всех сил уперлась в него. В первые несколько секунд металл выдержал его усилия, и он уже начинал опасаться, что & # 223; его силы просто не хватило бы. Затем лук со скрежетом сломался. Индиана отбросила лом, разорвав замок летящими пальцами. вниз и ри & # 223; защелка назад.
  
  В тот же момент дверь распахнулась изнутри, когда Рубен, Хенли и двое других одновременно попытались покинуть трюм.
  
  И тут же по кораблю пришел невообразимый удар. Индиана сорвалась с ног, беспомощно плыла по воздуху и врезалась в Рувима и остальных, которые под его ударом споткнулись обратно в трюм. Бок о бок и один над другим, они упали на землю, в то время как корабль качнулся все дальше и дальше и, будучи отталкиваемым невообразимой силой воды, выскользнул между скалами, между которыми он был заклинен.
  
  Последнее, что Индиана заметила в следующие несколько минут, - это один из людей Рубена, похожий на живой пол. наткнулся на кладовую и полетел прямо к нему.
  
  Потом он больше ничего не увидел.
  
  И даже проснувшись, он ничего не увидел. Он лежал в полусидячем положении в ледяной воде, окруженный темнотой, в которой можно было видеть только фигуры, не узнавая, кем они были, и он мог слышать звуки множества людей, стоны голосов, рядом с вами находятся быстрые, беспокойные вдохи человека, который испытывал сильную боль или собирался запаниковать. Затем голос Рувима, говорящий с кем-то тихим голосом, но при этом не являющийся & # 223; он мог понимать слова, но в них было странное эхо. Затем в темноте вспыхнуло мерцающее пламя спички и тут же снова погасло.
  
  Рувим выругался, Индиана услышала шелест и треск, и вторая спичка зажегся, замигала, на этот раз горела еще немного и снова погасла.
  
  Рувим снова выругался, и громче.
  
  Индиана осторожно переместила руки, которые находились под водой, и обнаружила, что & # 223; Это прошло. Ледяная холодная вода высасывала из его конечностей почти все чувства, но он мог двигаться - очевидно, он не сломал кость и не получил других серьезных травм.
  
  Спичку зажгли в третий раз, и на этот раз пламя не погасло, а через несколько мгновений превратилось в тихо горящий желтый свет керосиновой лампы. «Будь осторожен с этой штукой», - услышал он. Голос Рубенса: «Он единственный. Все остальные исчезли ".
  
  Индиана моргнула в незнакомой яркости. Сначала он мог видеть только тени и бесформенные очертания, потому что свет разбивался, сбивая с толку разнообразие на поверхности воды. Но потом глаза привыкли, и он увидел, что существует & # 223; они все еще были в трюме маленького парохода. Однако все изменилось поразительным образом.
  
  Добрые две трети комнаты были полностью разрушены под водой. Дерево, обрывки ткани и разорванные пакеты с набухшим содержимым плавали на поверхности воды. Но это было не самое худшее.
  
  Полы и стены поменялись местами. Корабль дрейфовал килем вверх по воде.
  
  Рувим, должно быть, заметил, что & # 223; Индиана пришел в себя, когда он пробирался к нему через ледяную воду. «Ты ранен?» - спросил он с беспокойством. Прежде чем Индиана успела ответить, он добавил: «Вы чуть не утонули, доктор. Джонс. Вы были без сознания. Один из мужчин выудил вас из воды и прислонился к стене ".
  
  Индиана поднесла руку к больной голове и простонала: «Я еще не уверен, что буду благодарен ему», - пробормотал он.
  
  Рувим улыбнулся, но его взгляд оставался серьезным. Когда Индиана взглянул на него повнимательнее, он увидел страх под маской безопасности, которого он никогда раньше не видел в офицере ФБР.
  
  «Что случилось?» - встревоженно спросил он.
  
  «Тот знает & # 223; не я, - сказал Рувим. - Ты был наверху, а я нет. Но похоже, что мы перевернулись ".
  
  «Пороги», - пробормотала Индиана. Он все еще пытался вспомнить. Удар по голове не был таким сильным, потому что & # 223; он бы потерял память, но у него закружилась голова, и ему было трудно привести свои мысли в правильном порядке. «Лодка должна & # 223; вырвался, - пробормотал он, - я сказал Рамосу, чтобы он заткнулся.
  
  «Разорвано !?» Рувим тяжело рассмеялся. «Ты можешь это так называть».
  
  Индиана подняла глаза: «Что ты имеешь в виду?»
  
  Мрачное выражение промелькнуло на лице Рубена: «После того, как все сошли с корабля, он вернулся и ослабил одну из веревок», - сказал он. были его. "
  
  Индиана даже не особо удивилась. Но он был глубоко потрясен. За свою жизнь, полную приключений, он встретил так много преступников и видел, как погибло больше людей (а некоторые покончили с собой), чем почти кто-либо другой за всю свою жизнь. Но он никогда не встречал никого, кто действовал бы так совершенно бессовестно, как Рамос. На мгновение он задумался, не потому ли, что & # 223; он был слеп. Возможно, жизнь для человека, мир которого состоял только из шумов, сплетен и того, что он мог чувствовать, была не такой драгоценной и священной, как для него и всех остальных, кто мог видеть.
  
  Он прогнал эту мысль. Более вероятно, что & # 223; Рамос был сумасшедшим; сумасшедший, непредсказуемый и опасный. Почему он был таким, что мог ломать голову, когда они уезжали отсюда. Если они когда-нибудь выберутся отсюда.
  
  Хотя он мог догадаться, каков был ответ на его вопрос, он снова повернулся к Рувиму: «А как насчет двери?»
  
  Офицер ФБР ответил: «Расстроен. Что-то нужно делать. с другой стороны, упал снаружи, когда корабль перевернулся. Мы пытались его взломать. Так не пойдет. Это под водой ".
  
  Взгляд Индианы искал стену, в которой была дверь. Кладовая находилась намного ниже уровня коридора снаружи. Короткая железная лестница, которая вела к полу, теперь свисала на четыре или пять ступенек от потолка, прежде чем исчезнуть в воде.
  
  «Она поднимается?» - прошептал он.
  
  «Вода?» Рувим пожал плечами и в то же время сделал движение, которое можно было бы назвать легким «уверенным покачиванием головы». В данный момент нет. Судно село на мель. Похоже, нам повезло в этом происшествии - если бы поток унес нас, мы бы, наверное, все уже утонули ».
  
  Индиана посмотрела на него со смешанными чувствами. Он подумал об ужасной силе воды, которую испытал на себе. Корабль безнадежно застрял между скалами, но у течения было всего несколько минут, чтобы вырвать его.
  
  «Но в любом случае все это не принесет нам особой пользы, - продолжил Рубен дестер. - Воздуха здесь может хватить на час - если нам повезет».
  
  И как бы подтверждая его зов Кассандры, в этот момент корпус лодки пробежал легким тремором. Поверхность воды начала волноваться, и некоторые из мужчин двигались беспокойно. Несмотря на это, они продемонстрировали поразительную дисциплину, - размышляла Индиана, учитывая, что & # 223; они столкнулись с верной смертью. Насколько это было возможно при позднем освещении, он внимательно посмотрел на мужчин. На самом деле он раньше этого не делал. Судя по их внешности и по тому, как с ними обращались Рувим и Хенли, он считал их парнями втроем, профессиональные авантюристы, подобные тем, что служили Рамосу, стояли и делали все за деньги; Мужчин, которых он знал и которых избегал везде, где только возможно.
  
  Но внезапно он больше не был так уверен. Лица, на которые он смотрел, были бородатыми и измученными, и на них были заметны следы напряжения. Он прочитал страх в ее глазах, но было еще кое-что.
  
  «Они не головорезы», - внезапно сказал он.
  
  Рувим посмотрел на него и ничего не сказал.
  
  «Они солдаты, не так ли?» - продолжала Индиана. Рубен по-прежнему ничего не сказал, и Индиана не смог добиться в своем голосе того обвинительного тона, которого он пытался добиться: «Ты пришел сюда с небольшой армией, Рувим. В чужую страну. Проявив немного недоброжелательности, это можно было бы назвать актом войны. Вот почему вы так спешили уехать, когда вмешались власти Боливии. И ты втянул меня в свою маленькую частную войну ".
  
  Рувим попытался сделать гневный жест, забыв о & # 223; но очевидно, потому что & # 223; он был по грудь в воде. Она плескалась, Рувим удивленно моргнул, а затем поднял руку во второй раз, на этот раз медленнее, чтобы вытереть воду с глаз. «Это не частная война », - решительно ответил он. мы поговорим об этом, когда выберемся отсюда - если мы & # 252; выживем, так и будет ".
  
  Индиана проглотил гневный ответ, который крутился у него на языке. Вместо этого он осторожно полностью выпрямился, прошел мимо Рувима и подошел к лестнице, свисавшей с потолка. Он весь дрожал. Холод был невыносим, ​​и ледяная вода изо всех сил пыталась высосать из его тела последние капли тепла. Возможно, у них не только был выбор между удушьем или утоплением, но и шанс замерзнуть до смерти, прежде чем они научились любому из двух других способов смерти.
  
  Он добрался до лестницы, тщетно попытался вспомнить, как выглядела эта кладовая до того, как он был на две трети под водой и перевернулся, глубоко вздохнул - и ушел под воду. Его руки бесцельно ощупывали. Он почувствовал сопротивление, крепче сжал его и потащился по металлической ступеньке под водой и в то же время к стене. Его сердце колотилось. Он втянул слишком мало воздуха, прежде чем скрыться, и почувствовал одышку еще до того, как добрался до двери. Тем не менее, он подавил желание снова появиться на месте и ощупал дверь растопыренными пальцами правой руки.
  
  Он сдвинулся на дюйм или два, прежде чем встретил сопротивление. Индиана надавила сильнее, пытаясь держаться левой рукой за лестницу, а другой прижимая к двери изо всех сил. Металл задрожал, и ему показалось, что он почувствовал, как что-то поддается, но прежде, чем он успел броситься в дверь изо всех сил, одышка стала невыносимой. Он вышел, задыхаясь, и цепляясь за первое, что смог схватить, - за плечо Рувима.
  
  «Итак?» - тихо спросил сотрудник ФБР, когда Индиана была на полпути.
  
  «Бессмысленно, - пробормотала Индиана, - она ​​не откроется».
  
  Рувим приподнял брови: «Я был бы удивлен, если бы вам это удалось, доктор. Джонс, - насмешливо сказал он. - Мы вчетвером пытались.
  
  Индиана почти вызывающе покачала головой: «Я ... у меня было ощущение, что & # 223; она движется. Еще немного и ... "
  
  «Я знаю, - прорычал Рубен, - вероятно, впереди нас ждет какая-то печаль. Пара крепких палочек и ... - он пожал плечами. - К сожалению, никто не может задерживать дыхание на достаточно долгое время.
  
  «Нам нужен был инструмент», - пробормотала Индиана. Он огляделся, а Рувим вторично пожал плечами.
  
  «Нам уже пришла в голову эта идея, - сказал он. - Люди Рамоса все забрали с собой. По крайней мере , все просто любопытным выглядели как инструмент разрыва ".
  
  Индиана не ответила. Сосредоточенно, он посмотрел на плывущие вокруг обломки. Казалось, Рубен был прав - хотя на воде было достаточно мешанины, чтобы заполнить им небольшую помойку, внизу не было ничего, что могло бы взломать массивную железную дверь. Ничего кроме -
  
  Пустое цинковое ведро плыло по воде между беспорядком и людьми Рувима. Он был заполнен на четыре пятых, так что там & # 223; только металлический круг шириной в ладонь торчал из воды. Но когда Индиана & # 252; подошла и подняла его, он увидел, что & # 223; он не был поврежден.
  
  «Вы хотите опустошить лодку?» - поздно спросил Рувим, когда Индиана триумфально вернулся с тем, что он нашел.
  
  Индиана даже не удостоил его ответом, а вместо этого поднял ведро как можно дальше из воды, перевернул его и еще раз убедил себя, что это & ​​# 223; на самом деле он был совершенно неповрежденным. Рувим нахмурился и больше ничего не сказал.
  
  «Помогите мне, - сказала Индиана, - постарайтесь держать это прямо. Как можно прямее. "
  
  Рувим нахмурился - затем его лицо прояснилось, когда он наконец понял, что замышляет Индиана. Двое или трое из его людей, которые с любопытством следили за поисками Индианы, также подошли к ним и протянули руки, чтобы помочь.
  
  Индиана опустился на колени, пока вода буквально не достигла его нижней губы, затем он воткнул ведро, которое удерживалось на балансе дюжиной рук, - примерно, как рыцарь, в свой старый шлем. Было труднее, чем он ожидал, держать его точно прямо, и еще труднее было вытащить его под водой, потому что воздух, который он удерживал, поднимался, но это сработало. Осторожно позвольте & # 223; он опустился почти на колени, одной рукой держал ведро, другой ощупывал все вокруг и молился, чтобы & # 223; никто из мужчин не споткнулся о него и не сделал неверного шага. Он знал, что & # 223; Несмотря ни на что, времени у него было мало. Воздуха могло хватить на две-три минуты, чуть дольше. Но, может быть, две-три минуты и немного удачи - все, что им нужно.
  
  Половина этого времени прошла, прежде чем он снова нашел дверь, потому что он мог двигаться только медленно, его движения также должны были соответствовать движениям Рувима и голосовать за трех других, которые следовали за ним и пытались не дать его импровизированному водолазному шлему опрокинуться. , но в конце концов он добрался до двери. Его пальцы нащупали щель и протиснулись сквозь нее.
  
  Он толкал изо всех сил. Дверь задрожала, отодвинулась на несколько миллиметров дальше, «застонала, как живое существо, борющееся со своей силой, и толкнула». снова о сопротивлении. Но она уже переехала.
  
  Когда появилась Индиана, запас воздуха в ведре был почти исчерпан. И снова ему потребовались секунды, чтобы наполнить легкие кислородом, достаточным для того, чтобы вообще говорить. «Она движется, - выдохнул он. - Мне нужен один инструмент. Что-нибудь. Рычаг ".
  
  Мужчины начали вместе обыскивать комнату. Они ушли в подполье, еще больше разорвали измельченные пакеты и даже порвали ремни, удерживающие крышки, но все, что Индиана в конечном итоге сделала. В руках он держал разорванную доску коробки, которая полностью набухла и размягчилась под водой. Но если это действительно все, что у них есть, этого должно быть достаточно.
  
  Он сделал еще один вдох как можно глубже, надел свой импровизированный водолазный шлем и отпустил его. опуститься на колени. На этот раз он нашел дверь быстрее. Стиснув зубы, он проткнул гриф через щель, потянул изо всех сил - и беспомощно упал назад, когда доска согнулась и отломилась.
  
  Он подошел, тяжело дыша и хватая ртом воздух. Рувим молча смотрел на него, но на этот раз мерцание в его глазах было уже не страхом, а чем-то, граничащим с паникой.
  
  Индиана подождал, пока его хрипящие легкие успокоятся. «Хорошо, - сказал он. - Еще один. Мне нужно & # 223; сделать это."
  
  Он протянул руки за ведром, но Рубен заколебался. «Готово, Джонс, - сказал он. - Пусть один из мужчин попробует».
  
  «В следующий раз, - ответила Индиана, - я попробую что-нибудь другое. «Он поднял руки из воды и протянул их в обе стороны.« Обними меня крепче ».
  
  Еще двое мужчин бросились к нему и схватили его за руки, в то время как Рувим и трое других снова держали ведро. Индиана ушла & # 223; Осторожно присядьте, подползите - в гротескном, полусогнутом положении - к двери, всасывая весь воздух из ведра, и пинайте со всей силой, которую он мог собрать. Резкая боль що & # 223; через ногу, и он почти потерял равновесие, несмотря на руки, которые держали его протянутые руки. То, что осталось в ведре, больше не заслуживало названия «воздух», и его легкие, казалось, вот-вот лопнут. Тем не менее он еще не появился, а ушел & # 223; левой рукой он ослабил хватку и снова потянулся к двери. Он раскрылся достаточно широко, чтобы протолкнуть сжатый кулак в трещину. И за долю секунды до того, как он снова убрал руку, он почувствовал царапину.
  
  Что-то поцарапало дверь снаружи. Это не было камнем преткновения. Как будто ... пальцы & # 228; гель или когти & # 252; царапали утюг ...
  
  Эта мысль оставила & # 223; Сердце Индианы подскочило от шока; но при этом у него закружилась голова, и в тот же момент он понял, что & # 223; недостаток кислорода, скорее всего, уже вызывает галлюцинации. Тем не менее он так поспешно выпрямился и испугался, что & # 223; он чуть не разбился.
  
  Цветные кольца и вспышки света танцевали перед его глазами, пока он, задыхаясь, входил и выходил, тщетно пытаясь что-то сказать. Словно сквозь серую пелену тумана, он заметил, как Рувим махнул рукой одному из других мужчин и, не сказав больше ни слова, ударил по перевернутому ведру, чтобы занять место Индианы. Он поднял руку, слабо жестикулировал и тщетно пытался крикнуть мужчинам предупреждение. Все, что ему удалось, - это непонятный вздох и стон.
  
  «С тобой все в порядке?» - обеспокоенно спросил Рувим.
  
  Вместо прямого ответа Индиана прошла мимо него, завороженная рябью на поверхности воды, которая отметила след человека, занявшего его место. Через несколько мгновений тень под поверхностью воды перестала двигаться, а затем раздались два или три эхом удара, когда мужчина изо всех сил ударился в дверь. # 228; mmerte.
  
  Индиана облегченно вздохнула. Рувим смутился, и Индиана ткнула пальцем в & # 223; Задыхаясь: «Все хорошо. Я только на мгновение подумал, я ... "
  
  Вода между ними словно взорвалась. Между ними появился солдат, тяжело дыша и плюясь водой, откинувшись назад с пронзительным криком и пролив на них еще один поток ледяной воды. «Чудовище!» - взревел он. «Там какое-то кровавое чудовище!»
  
  Раздался еще один удар, и хотя дверь была полностью под водой, Индиана и остальные буквально почувствовали, как ее открывают с ужасающей силой, и что-то закрывающееся, они вошли .
  
  Чудовищная тень появилась из-под воды и с фантастической скоростью скользнула к Рубену, который стоял, парализованный от ужаса, с широко раскрытыми глазами, глядя на что-то бесформенное, приближающееся к нему: herte. Рувим отшатнулся, и внезапно чешуйчатая рука схватила его за плечо чудовищной шестипалой рукой, вонзилась в него - и с невообразимой силой затащила офицера ФБР под воду!
  
  Индиана наконец очнулась от холода и бросилась вперед. Но его помощь пришла слишком поздно. Пена и волны кипели там, где исчез Рувим. На мгновение ему показалось, что он увидел две переплетенные, сражающиеся тени, но когда он добрался туда, его ощупывающие руки ничего не нашли.
  
  Некоторые из мужчин тоже начали кричать.
  
  Внезапно все упали и столкнулись с беспорядком. Вода в кладовке начала рябить, и свет замигал.
  
  Индиана в ужасе закричала: «Берегись лампы!»
  
  На его слова никто не ответил. Напротив: паника только усилилась. А через секунду & # 228; забыл & # 223; Индиана тоже, керосиновая лампа, обезглавленные люди и все остальное вокруг него, потому что он смотрел в таком же ужасе, как и Рувим прежде, на место рядом с дверью, где внезапно чешуйчатый, ужасно деформированный череп прорвался сквозь поверхность стены. воды!
  
  Индиана не была уверена, был ли это человек. Лицо превратилось в искривленную блестящую гримасу, из которой глаза смотрели на него, как из кошмара. Носа существа практически не существовало, пасть представляла собой безгубую тонкую щель, как у рыбы, а череп был покрыт волосами только с одной стороны; другой был покрыт язвами и бородавками, и кое-где он блестел белым, как будто обнажались голые кости. Когда существо открыло пасть, Индиана увидела двойной ряд острых, как игла, изогнутых внутрь зубов.
  
  Вода снова закипела, и рядом с монстром появилось второе, возможно, даже более ужасное, что можно было смотреть, которое смотрело на Индиану и остальных огромными опухшими глазами. Изогнутая рука поднялась из воды и потянулась к Индиане рукой, у которой на этот раз было слишком мало пальцев.
  
  Он закричал и бросился назад, но его реакция пришла слишком поздно, потому что он не мог двигаться достаточно быстро в воде по грудь. Рука схватила его, со страшной силой тащила к двум монстрам. Индиана только что нашел время, чтобы отдышаться в последний раз, потом его утащили под воду, схватили еще две или три нечеловеческие руки и потащили к двери. Последнее, что он четко зафиксировал, было то, что & # 223; Еще одна волна ударила в лампу и погасила ее, поскольку все больше и больше ужасных существ проникали в трюмы перевернувшегося корабля и нападали на людей.
  
  На самом деле он не потерял сознание, но на мгновение, незадолго до того, как он прорвался через поверхность воды и снова смог дышать, он был очень близок к смерти; так близко, как никогда, возможно, никогда в жизни. Он не знал, сколько времени прошло и что с ним произошло в те минуты, пока его мысли, наконец, снова не прояснились, и он обнаружил, что задыхается и задыхается, наполовину прислонившись к камню на берегу. Он только постепенно & # 228; привык к мысли, что еще жив. Он весь дрожал, и ужасная боль бушевала в его груди, которая не хотела прекращаться, но, казалось, только усиливалась с каждым вздохом. Он видел вокруг себя громкие и искаженные тени, которые были настолько странными и бесчеловечными, что & # 223; Сначала он старался не смотреть и тоже заткнул уши.
  
  Конечно, это было невозможно. Он продолжал слышать не только грохот порогов, но и слова, которые он не только не понимал, но которые также звучали совсем не как язык, а как что-то совершенно чуждое, полное. # 252; для чего есть не было выражения. Что-то коснулось его лица, что-то холодное и твердое, похожее на металл, и хотя он держал глаза плотно закрытыми, ему было нетрудно понять это чувство. пальцы покрыты твердой стальной чешуей.
  
  «Это безумие, - подумал он . Он просто должен был все это вообразить. Плохой свет и недостаток кислорода заставили его увидеть вещи, которых просто не существовало. «Нет никаких монстров», - подумал он. Ни здесь, ни где-либо еще в мире. Он продолжал вбивать эту мысль в себя, заставляя себя медленно поднимать сначала голову, а затем веки. Нет монстров.
  
  Они действительно существовали. Один из них стоял перед ним, двухметровый «эр Коло». с крошечной головой и такими широкими плечами, что & # 223; это почти выглядело неправильно спроектированным. Его руки были слишком длинными, а на руках было всего три пальца, но, по крайней мере, они не были покрыты чешуей, а были покрыты кожей, похожей на кожу, с бесчисленными язвами и воспаленными кожными ранами. Хотя, как и сама Индиана, он только что вышел из воды и с него капала влага, но от него исходил резкий запах болезни и смерти.
  
  Существо несколько мгновений стояло неподвижно над Индианой, затем, казалось, убедило себя, что это & ​​# 223; он был жив и наполовину невредим, потому что он обернулся с гримасой, которую Индиана поймет гораздо позже, что & # 223; она изобразила улыбку и зашагала обратно в воду. Взгляд Индианы следил за причудливой фигурой, словно загипнотизированный. Хотя это зрелище наполнило его холодным ужасом, он в то же время не мог отвести взгляд. Он уставился на Коло & # 223; пока он почти не добрался до перевернутого корабля и не скрылся.
  
  Несколько мгновений спустя там, где исчез монстр, появилась другая, почти столь же причудливая фигура. И она была не одна. Приближаясь к берегу с нелепо выглядящими, но очень энергичными плавательными движениями, Индиана поняла, что она & # 223; она вытащила за собой одного из мужчин из кладовой. Солдат, должно быть, потерял сознание, но причудливое существо перенесло его по пути обученного спасателя - лежа на спине и положив голову себе на грудь, так что там & # 223; он мог дышать.
  
  «Они всех вытаскивают», - сказал голос рядом с ним.
  
  Индиана повернула голову, только теперь осознав, что & # 223; он был не один. Рядом с ним он дрожит, его колени прижаты к телу и обнимаются руками, а под левым глазом все еще кровоточит рана, что доказывает, что & # 223; он, должно быть, сражался упорнее, чем Индиана, присел на корточки бледный Рубен: «Я не понимаю, но похоже, что они пытаются спасти наши жизни».
  
  Индиана не ответил - что он мог сказать? Рувим был прав. В тишине и в глубоком замешательстве они наблюдали, как фигура ужаса принесла полубессознательного человека на берег и положила его рядом с Рувимом. Мужчина застонал. Он ахнул, внезапно начал задыхаться и его вырвало. Существо поспешно развернуло его, запустило руку в его волосы и покачало головой, пока он снова не смог свободно дышать. Затем она почти осторожно положила его на землю, жестом попросила Индиану и Рувима позаботиться о нем и вошла в воду.
  
  И так продолжается. Было пять или шесть ужасно изуродованных фигур, которые один за другим выводили людей из трюма корабля. Большинство было без сознания или, по крайней мере, не в состоянии сопротивляться. Только Хенли, которого вывели из корабля последним, бушевал как сумасшедший. Потребовалось два чудовищных существа, чтобы вытащить его на берег и поставить между остальными. Наспех перевязанная рана на его бедре снова открылась и начала сильно кровоточить, но он, казалось, даже не чувствовал этого.
  
  Пока Рубен ухаживал за своим раненым коллегой, Индиана чуть более внимательно наблюдала за своими жуткими спасителями. Яркий дневной свет оставил & # 223; они снова выглядят немного человечнее, чем на корабле. Предполагаемые чешуйки оказались кожистой кожей, покрытой язвами и бородавками, а в некоторых случаях - белой сеткой, похожей на грибок. И, конечно, не было никаких монстров. Они были людьми; но люди, которые были ужасно изуродованы. Большинство из них хромало, у них были щечные, неравной длины рук, кривые руки, обезображенные лица и другие ужасные уродства. В одном из них Индиана считала, что на самом деле распознала что-то вроде жабр, кусок плоти размером с кулак вырастал из запястья другого, как будто третья рука хотела сформироваться там, но этого не произошло.
  
  «Ради бога, это что?» - в ужасе прошептал Рувим. «Они ... они ведь не люди, не так ли?» Последнее слово он произнес высоким, почти истеричным голосом. Это было похоже на крик.
  
  «Боюсь, что да», - тихо ответила Индиана.
  
  «Но это невозможно, - прошептал Рубен, - я никогда раньше не видел ничего подобного. Что это за мужчины? «
  
  Индиана не ответила. Но не потому, что он не знал ответа. Напротив - у него внезапно возникло жуткое ощущение, что & # 223; теперь они были очень близки к тайне, которая привела сюда Корду, Рамоса, их и многих других. И он уже не был так уверен, действительно ли хотел узнать.
  
  
  24 или 25 июня 1944 г.
  
  
  
  Где-то в тропическом лесу
  
  Пещера была большой, сырой и холодной, и освещалась дюжиной пылающих факелов, отбрасывающих красные огни и тени на стены и заполнявших углы движением, которого на самом деле не было.
  
  Индиана не знала, сколько времени им потребовалось, чтобы добраться до этого убежища - никто из них этого не знал. Индиана даже не могла сказать, отсутствовали ли они день, два, а может быть, даже три дня. Их жуткие спасатели дали им время прийти в себя и восстановить силы, но этот краткий отдых был последним, что они дали им.
  
  Они шли почти непрерывно. Сначала на восток, почти под прямым углом от реки & # 223; прочь и глубже в джунгли, а потом снова в северном направлении. Число их охранников выросло до двух десятков. Не все из них были такими чудовищными, как те, кто спас Индиану и других людей, и все же не было ни одного из них, у которого не было бы одного или нескольких более или менее серьезных пороков развития. Хотя никто из них не владел английским или каким-либо другим, индийским или другим общепринятым языком, их жесты и безмолвное присутствие оружия - и, прежде всего, их взгляды - были достаточным предупреждением, потому что & # 223; никто из мужчин не осмелился попытаться сбежать. Кроме того, самое позднее в первую ночь все они безнадежно дезориентировались. Джунгли стали такими густыми, что & # 223; Большую часть времени они не могли даже видеть звездное небо, а когда наступал следующий день, над горизонтом поднимался густой пушистый туман вместе с солнцем, потому что & # 223; В конце концов, Индиана даже не знала, в каком направлении они идут.
  
  То, что произошло после этого, превратилось в памяти Индианы в мешанину серо-зеленых, однообразных образов, в которых только одно осталось неизменным: одна ступня. сесть перед остальными и идти дальше. Их охранники давали им еду и питье, но они не разговаривали и не позволяли им ни малейшей паузы. Когда Хенли, наконец, рухнул и просто не мог идти дальше, двое из индейцев-монстров соорудили носилки из трафаретов и растительных волокон без каких-либо & # 223; они взяли перерыв.
  
  В конце концов, Индиана считала, что помнит, что & # 223; местность постепенно становилась все более непроходимой. Земля поднималась мягко, но настойчиво, и все больше и больше камней, а позже и большие валуны с острыми краями появлялись между гигантами джунглей.
  
  И наконец они достигли этой пещеры; зияющая дыра в земле, которая была так хорошо замаскирована, что & # 223; Индиана даже не заметила этого, когда их охранники повели их прямо на него. Как и все, он практически рухнул и заснул прямо там, куда его вели, и, как и все остальные, когда он проснулся, он обнаружил миску с пресной водой и немного фруктов, а также порцию неопределенно выглядящей, но восхитительной каша рядом с тобой. Он ел, пил и снова спал; наверное целый день или больше. В следующий раз, когда он проснулся, сгоревшие факелы на стенах были заменены новыми, и за исключением Хенли, который лежал там лихорадочно и фантазировал, все остальные тоже не спали.
  
  С тех пор прошло несколько часов. Часы, которые они потратили отчасти на разговоры, придумывание и опровержение самых диких теорий о своих страшных спасителях, но большую часть времени они молчали и молчали. Несмотря на совет Рубена, Индиана однажды попыталась покинуть свою каменную тюрьму. Он не ушел очень далеко. Перед входом стоял тот же индеец-монстр, который спас его от кораблекрушения. Его голова с крошечными, но очень внимательными глазками всегда смотрела на Индиану, смехотворно маленькую для огромного тела; но каменный топор, который он держал в одной из своих огромных лап, был еще больше. Индиана воздержался от выяснения того, насколько хорошо он может использовать это оружие, и вернулся к остальным.
  
  «Это совершенно бессмысленно, - смиренно сказал Рубен, но также со злобной радостью в голосе, когда Индиана опустилась рядом с ним на голый камень. - Я уже пробовал. И добрыми словами, и силой. «Он болезненно улыбнулся.» Но этот парень не только глух, как скала, но и столь же упрям. «Он наклонился над Хенли, который качал головой во сне и стонал, на мгновение посмотрел на него с беспокойством, а затем снова выпрямился. слова: «Наверное, тоже было бы бесполезно, если бы мы могли выбраться отсюда. Или вы случайно не знаете, где мы? »
  
  «Нет, - признала Индиана, - но я думаю, что одна из причин того, что & # 252; r - & # 223; Я еще жив тот, что & # 223; Я беспокоюсь о таких вещах только тогда, когда они обостряются ».
  
  Рувим на мгновение смущенно посмотрел на него, затем пожал плечами: «Это может быть так в нормальном районе, - сказал он, - с нормальными людьми. Но не в мире, полном ... полном монстров ".
  
  «Вы думаете, что & # 223; - спросила Индиана.
  
  «В любом случае, они ненормальные люди!» - ответил Рубен гораздо более яростно, чем это было необходимо. Он, наверное, сам понимал, что & # 223; его тон был неправильным, потому что он виновато улыбнулся и продолжил голосом, который казался скорее удивленным, чем злым: «Но дьявол должен прийти и схватить меня, когда я узнаю, кто они. «Он сделал беспомощный жест и соответствующее лицо.« Знаешь, Джонс, - продолжил он. - Я видел это только однажды ».
  
  Индиана вопросительно посмотрела на него.
  
  «На ярмарке, - сказал Рувим, - тогда я был ребенком, может быть, четырнадцать или пятнадцать. Мой отец отвел меня на одно из тех шоу уродов. Вы знаете - одна из тех палаток, в которых можно разглядывать бородатую женщину или сиамских близнецов или мужчину со змеиной кожей. Но это были ... - он отчаянно пытался подобрать слова. - Ми # 223; рожденные, инвалиды - в основном несчастные существа.
  
  "Разве это не индейцы?"
  
  Почти в то же мгновение Индиана почувствовала сожаление по поводу замаскированного обвинения, связанного с этим вопросом. Но Рувим, похоже, совсем его не слышал; а если и сделал, то пропустил.
  
  «Нечто подобное случается, может быть, раз на сто тысяч человек!» - продолжил Рубен, снова становясь более жестоким. «Это исключение, Джонс. Так удивительно, потому что & # 223; это стоит выставить на ярмарке. Но здесь, кажется, ... целый народ выкидышей ".
  
  «Может быть, есть причина», - задумчиво сказала Индиана.
  
  "И который?"
  
  «Я знаю & # 223; Нет, - ответила Индиана. - И я не совсем уверен, что & # 223; Я хочу знать. "
  
  Несколько секунд Рубен молчал, глядя в пространство мимо Индианы. Затем он сказал: «Ты знаешь, о чем мне напоминают эти люди, Джонс?»
  
  "Нет."
  
  «Неужели нет?» - невесело рассмеялся Рувим. - «Ты уже забыл нашего слепого, искалеченного друга?»
  
  «Рамос?» - с сомнением спросила Индиана. «Как ты это понял?»
  
  «Я знаю & # 223; это не так, - пробормотал Рувим. - Но у меня такое чувство, что & # 223; Вся история намного сложнее, чем мы все думали ранее. «Он хотел продолжить, но внезапно склонил голову и некоторое время прислушивался.« Кто-то идет », - сказал он.
  
  Когда Индиана повернула ко входу, в пещеру вошли два вооруженных индейца. И между ними -
  
  «Маркус!» - удивленно воскликнула Индиана. Одним прыжком он вскочил на ноги, подбежал к Маркусу Броуди и замкнулся & # 223; Обними его так стремительно, что & # 223; он чуть не сорвал его с ног.
  
  Маркус удивленно ахнул. На несколько мгновений & # 223; он предавался радости воссоединения Индианы, не сказав ни слова, затем с нежной силой высвободился из его хватки и отступил на полшага.
  
  «Маркус, - снова сказала Индиана, - Господи, ты жив! И ты невредим! "
  
  «Конечно, я жив», - сказал он с удивлением, как будто Индиана спросила его, почему солнце встает по утрам. «Но что ты здесь делаешь? Вы должны быть в сотне миль от вас, преследуя того мерзавца, который меня похитил и привел сюда ".
  
  Индиане потребовалось мгновение, чтобы понять: «Ра-мос?» - спросил он. «Он привел тебя сюда?»
  
  - Не напрямую, - сказал Маркус, - и тоже не полностью добровольно. И, как я хотел бы подчеркнуть, не обязательно благодаря ему & # 223; Я жив и в хорошей физической форме. «Он нахмурился.» Этот Рамос - самый невозможный человек, которого я когда-либо встречал, Индиана. Его манеры оставляют желать лучшего, если говорить очень осторожно. Вот почему я, наконец, предпочел уйти из его компании ».
  
  «Ты сбежал от него?» - с сомнением спросил Рувим.
  
  Маркус повернулся к офицеру ФБР со снисходительной улыбкой, но он, казалось, уловил предостерегающий взгляд Индианы в последний момент, потому что внезапно он улыбнулся, почти смущенный, и пожал плечами. «На самом деле, это была чистая удача, - признал он. - Охранники». напал на банду убийц Рамоса, и мне удалось сбежать в беспорядке ».
  
  «А потом?» - спросил Рувим.
  
  И снова Маркус ответил не сразу. Выражение смущения на его лице стало сильнее: «Признаюсь, что & # 223; Возможно, это было немного «поспешно бежать при первой же возможности», - пробормотал он. «Честно говоря, я блуждал по джунглям часами и наполовину умирал от жажды и был истощен до смерти, когда они, будучи Стражами, нашли меня».
  
  «Стражи?» Это второй раз & # 223; Маркус использовал это выражение.
  
  «Люди, которых вы и ваши друзья спасли с тонущего корабля, доктор Джонс, - сказал голос из входа. - У них другое имя на нашем языке, но я думаю, что это выражение достаточно близко к его значению.
  
  Индиана посмотрела мимо Маркуса и Ри & # 223; открыл глаза во второй раз и еще больше удивился, когда понял, кто сказал. Это были молодые индейцы аймар, из деревни которых они уехали три дня назад.
  
  «Ты?» - пробормотал он. Он был удивлен - но не слишком. По сути, он должен был догадаться.
  
  Старик улыбнулся, кивнул и подошел ближе. Странно - возможно, дело в освещении, а может, в воображении - но у Индианы было ощущение, что & # 223; он двигался сюда гораздо увереннее и мощнее, чем в прошлый раз. На его лице было строгое выражение, которого раньше не было. И теперь он казался правителем даже в большей степени, чем раньше, человеком старым, но не хилым, мягким, но не мягким.
  
  «Ты?» - снова спросил он. «Но почему…»
  
  Аймар'-Х'тлинг сделал резкий, властный жест: «Я здесь, чтобы все объяснить, доктор. Джонс, - сказал он. - Но пойдем к твоим друзьям. Это делает излишним повторение всего дважды ".
  
  На этот раз Индиана наверняка услышит в его голосе насмешку. Затем он заметил кое-что еще. Аймар & # 225; внезапно заговорил по-английски так же идеально, как если бы это был его родной язык. Но он больше ничего не сказал, просто добавил этот пункт к длинному, очень длинному списку вопросов, которые хотел задать старику, и вернулся с ним и Маркусом к Рувиму и остальным.
  
  Не говоря ни слова и с выражением на лице, Индиана не мог читать, он смотрел один за другим, очень долго и очень внимательно, как будто одного взгляда в лицо было достаточно, чтобы он узнал настоящего человека. узнавать за этим и выносить суждение по этому поводу. Он очень долго смотрел на лихорадочного Хенли и, наконец, наклонился к нему, коснулся его пылающего лба рукой и закрыл & # 223; закрой глаза на мгновение. И случилось что-то прямо-таки страшное. Через несколько секунд Хенли перестал заикаться из бессвязных слов и звуков, и Индиана увидела, что это & ​​# 223; его учащенный пульс успокоился.
  
  Он не только смотрел на старого Аймара & # 225; ошеломленный, когда через некоторое время он выпрямился и устремил взгляд на Рувима.
  
  Офицер ФБР только на мгновение встретился с ним взглядом. Вскоре он начал беспокойно двигаться на месте и нервно играть руками. «Чего ты хочешь?» - наконец спросил он. Его голос дрожал, и он не мог найти в себе сил открыто смотреть старику в глаза: «Почему ты держишь нас здесь? Мы не твои враги. Мы не имеем ничего общего с тем, что сделал Рамос ".
  
  «Тот знает & # 223; «Я», - ответил Аймар & # 225; тихо. »Но вы здесь по той же причине, что и он. И поэтому я могу судить о тебе только так, как я судил его ».
  
  Рувим собрал в себе все силы, которые он еще мог найти в себе, демонстративно выпятил подбородок и воинственно уставился на старика. Точнее - пробовал. В глазах старого индейца появилась нежная улыбка, и внезапно Рувим очень поспешил снова взглянуть вниз. И в его голосе больше не было реальной силы, только вызов. «Ты, должно быть, сумасшедший, - сказал он. - Откуда ты на самом деле знаешь, почему мы здесь? Мы ищем человека, который сделал все это с вами и вашими людьми. Он опасный преступник. Я здесь для того, чтобы он получил свое справедливое наказание ".
  
  «Тот знает & # 223; Я, - ответил аймар & # 225; - Но я знаю & # 223; также, поскольку & # 223; это только часть правды ".
  
  Рубен попытался начать снова, но на этот раз Индиана прервала его: «Не волнуйся, Рувим, - сказал он. - Думаю, на самом деле нет смысла лгать ему».
  
  Рувим враждебно посмотрел на него, но промолчал, и старый индеец снова улыбнулся: «Вы правы, доктор. Джонс, - сказал он. - Это не то место, где может стоять любая длина. Я знаю, зачем ты на самом деле пришел. Вы ищете то же самое, что искали все, кто приходил до вас. И вы найдете то же самое, что и они, если не перестанете искать. Смерть."
  
  «Значит, до нас здесь были другие?» - спросила Индиана.
  
  «Мы не первые, кто нашел способ».
  
  «Было много пришедших, - ответил старик, - но никто из них не вернулся».
  
  «Тогда… тогда это правда?» - внезапно взволнованно спросил Рувим. «Эльдорадо… существует ли оно? Это не просто легенда? "
  
  «Эльдорадо ...» Старик повторил это слово со странным ударением. Затем он кивнул: «О да, некоторые называют это так. У других были другие имена, но это всегда было то, что они искали: золото и богатство ».
  
  «Эльдорадо действительно существует?» - снова спросил Рувим. Внезапно его страх ушел. В его глазах появился странный блеск, и Индиана была потрясена, увидев, что & # 223; некоторые из его людей тоже приподнялись, и их глаза завороженно остановились на губах старика. Он слишком хорошо знал выражение, которое внезапно появилось в ее глазах. Может, было бы лучше, если бы старик не продолжал.
  
  Аймар & # 225; посмотрел на него на мгновение, как будто он прочитал его мысли, и тонко и грустно улыбнулся; умен, - сказал он. - Мои люди и я никогда не понимали, что это должно быть, поэтому желтый металл так ценно для вас, но да, он существует. Но мы люди, которых боги выбрали для наблюдения. У нас не всегда получалось. Кто-то нас перехитрил, кто-то пробился силой. Никто не хотел видеть, что & # 223; золото Эльдорадо приносит смерть ».
  
  «Золото из Эльдорадо?» - истерически засмеялся Рувим. «Ты имеешь в виду ... ты и твоя ...» Он подбирал слова на мгновение, bi & # 223; на его губе и запнулся: «Мужчины».
  
  «Не мы, - сказал старик, - мы наблюдаем и предупреждаем. Мы не убиваем никого, кто не нападает на нас. Он поднял руку, когда Рубен снова попытался прервать его.
  
  «Я хочу рассказать тебе историю нашего народа», - знает он. Мы тоже когда-то были такими же, как ты. Жадность к желтому металлу была знакома нашим предкам. Именно они нашли в то время единственный вход в Долину Богов. Они взяли желтый металл и унесли его в мир, и они стали богатыми и могущественными ».
  
  «Золото инков», - пробормотала Индиана. Рувим вопросительно посмотрел на него, и старый Аймар & # 225; кивнул.
  
  «Да, - сказал он, - оно пришло из страны, которую испанцы называли Эльдорадо. Это сделало их богатыми, это сделало их могущественными, но убило их. Даже тогда раздались голоса, предостерегающие от вмешательства в собственность богов, но наши предки игнорировали и эти предупреждения. Говорят, что & # 223; однажды, бесконечно давно, когда не было людей, которые сами боги создали землю золота. Но зная, что должно было случиться, они наложили проклятие. Всякий, кто прикоснулся к золоту, должен умереть. И те, кто заботился об этом, умерли страшной смертью. Мои люди погибли. Он был богат, но заплатил ужасную цену за свое богатство. Мужчины умерли, а женщины родили детей, несущих проклятие богов ».
  
  Индиана вздрогнула. Его взгляд скользнул по искаженным фигурам двух воинов, сопровождавших старика.
  
  «С тех пор дорогу в Эльдорадо охраняют аймар», - продолжил старик.
  
  «Но мужчины и женщины в деревне ...» - пробормотал Рувим в замешательстве.
  
  «Вы приводите сюда детей», - сказала Индиана. Он повернулся к старику: «Ваши жены все еще рожают детей под проклятием богов, не так ли?»
  
  Старик кивнул: «Вас приводят сюда. В это секретное убежище в горах, где их никто не видит, - сказал он. - Возможно, однажды боги поймут и снимут с нас свое проклятие. Но до тех пор мы сделаем свое дело и будем охранять путь в их страну ».
  
  «Тебе не будет никакой пользы, если Рамос появится здесь со своей бандой убийц, - сказал Рувим. - Ты видел, что он сделал с твоей деревней, Хантлинг. Вы просто отстреляетесь на свободу ».
  
  «Нас много», - сказал аймар, но Рувим отбросил его слова взмахом руки. «Не недооценивай этого человека, Хуптлинг. Я даже не хочу отрицать, что & # 223; Ваши предки могли иметь дело с испанскими конкистадорами или с несколькими авантюристами, которые оказались здесь. Но у Рамоса и его людей есть современное оружие, и вы видели, как безжалостно они его используют. У вас есть только один выбор, если вы хотите предотвратить второе ужасное кровопролитие: La & # 223; мы идем. И укажи нам путь. Будем ждать Рамоса ".
  
  «Мы здесь стражи, - упрямо повторяла лань. - Боги поручили нам охранять путь в землю желтого металла. И если мы умрем в процессе, это также воля богов ».
  
  «Воля богов!» - сердито повторил Рувим, - «Я не хочу обидеть тебя, старик, но и твоим богам нечего будет противостоять огнеметам Рамоса. Этот человек сумасшедший, разве вы не понимаете? Сумасшедший и совершенно бессовестный. Его не волнует, сколько людей он должен убить, чтобы получить то, что он хочет ».
  
  «А ты?» - спросил старик.
  
  Рувим моргнул: «Что ты имеешь в виду?»
  
  «Что бы вы сделали, чтобы раскрыть секрет Эльдорадо?» - горбун указал на людей, выстроившихся полукругом позади Рувима. «Разве вы не рискуете жизнями всех этих людей, чтобы добраться до места назначения?»
  
  «Это другое дело», - возразил Рувим, но старик сразу же прервал его.
  
  «О, я знаю, - сказал он, - ты действительно так думаешь. Вы думаете, что пришли сюда по более благородным причинам. Но это неправда. Однако вы ищете не золото. Но это сила. Что такое золото, как не инструмент для обретения власти? "
  
  «Вздор!» - ответил Рубен. Но теперь его голос звучал немного неуверенно: «Даже если эта сказочная долина действительно существует, какую силу мне найти там?»
  
  «Прежде всего, это страх потерять то, что у тебя было раньше», - ответил старик.
  
  «Что ... что за вздор, - пробормотал Рувим в замешательстве. Его глаза вспыхнули. Он почти посмотрел на Индиану в поисках помощи: «Я просто не понимаю, о чем он говорит».
  
  «Да, - мягко сказала Индиана.
  
  Аймар & # 225; повернулся к нему. «Тебя легко увидеть, - сказал он. - Ты знаешь так много и опять же очень мало. И меньше всего о себе. Джонс, вы все еще думаете, что & # 223; Вы пришли сюда, чтобы спасти своего друга? Но разве вас не привлекало по крайней мере это приключение? И любовь к женщине, в которой ты даже не хочешь признаться, как сильно ты ее любишь? Или вы действительно не знаете? "
  
  Индиана смущенно ничего не сказала.
  
  Аймар & # 225; повернулся к Рувиму. И на этот раз его слова были серьезными. Он больше не разговаривал, как с ребенком ». А вы, мистер Рувим, думаете, что должны предотвратить & # 223; Найдите врагов Эльдорадо. Вы боитесь, что можете обнаружить там что-то, что поставит под угрозу превосходство вашего народа. Но у вас ничего не получится. Они не правы. Человек, которого вы преследуете, не предатель своего народа. Он пришел сюда по той же причине, что и все остальные до него. Он искал золото. И вы тоже поддадитесь соблазну золота, когда увидите его. И если не вы, то и мужчины, которые вас сопровождают. Итак, вы видите - я не могу вас отпустить ".
  
  Рувим уставился на Аймар & # 225; с открытым ртом. «Откуда… ты знаешь это?» - пробормотал он, - «Это… это совершенно невозможно. Вы к & # 246; не можете этого знать ".
  
  «Да, - мягко ответила Индиана, - он может».
  
  Старик повернулся к нему и странно посмотрел на него, и Индиана добавила почти шепотом: «Он читает наши мысли, не так ли?»
  
  «Да, - сказал ребенок.
  
  
  На следующее утро За час до восхода солнца
  
  
  
  Они долго разговаривали со старым младенцем. Осознание того, что & # 223; Аймар & # 225; Читая его мысли так же легко, как он сам читал открытую книгу, Индиана была потрясена до глубины души. Он знал, что & # 223; старик говорил правду. С самого первого момента он знал, кто они такие и что на самом деле искали здесь, точно так же, как он видел через Корду, а затем и Рамоса с самого первого момента. Индиана не пыталась объяснить, почему старик обладал такой сверхъестественной силой. Он был у него, и Индиана чувствовала это так ясно, что & # 223; ему никогда не приходило в голову сомневаться в ней.
  
  Рубен тоже был явно расстроен, но, в отличие от Индианы, не отказался от собственных планов. В течение почти часа он продолжал разговаривать со стариком, пытался убедить его аргументами разума, умолял, умолял и, наконец, весьма резко угрожал ему. Конечно, все это было бесполезно. Старик упорно отказывался отпустить ее и утверждал, что & # 223; золото Эльдорадо хотело бы & # 252; защитить себя лучше всего & # 252; & # 223; без объяснения причин. Когда он наконец ушел, он попрощался со словами: & # 223; он вернется на следующее утро и спросит ее решение.
  
  Когда Индиана проснулся, его охватили странные чувства. У него была небольшая головная боль, и он сидел между висками. тупое давление, из-за которого ему было трудно думать. Оглядываясь назад, то, что он пережил накануне вечером, казалось почти сном - а воспоминание о разговоре со старым младенцем было похоже на эхо сна; понятно, но не совсем реально.
  
  Ошеломленный, он выпрямился. Он был не единственным, кто, казалось, не мог проснуться в то утро. За исключением Маркуса, который очень много храпел, и Хенли, который больше не фантазировал, но затерялся в глубоком, почти онемевшем сне больного человека, все остальные уже проснулись и сели. Но лица, на которые он смотрел, выглядели такими же ошеломленными и растерянными, как и он сам. Движения мужчин были неустойчивыми и неустойчивыми, и когда он повернулся и посмотрел в лицо Рувима, он сначала не увидел ничего, кроме замешательства в его глазах, как будто у него были матери, чтобы вспомнить, где он был и почему.
  
  И лучше не стало. Индио приносили им еду и свежую воду, вскоре после этого вновь возник аймарский подъем, и все время в Индиане сохранялось нереальное ощущение, что ничего из этого по-настоящему не испытать, а только мечтать.
  
  Когда взошло солнце, они услышали выстрелы.
  
  Сначала Индиана даже не была уверена, что он просто шумит. Но залпы приближались быстро и увеличивались не только в объеме, но и в ярости - винтовочный огонь, который сначала давал лишь эпизодические трещины, вскоре смешался с грохочущим стаккато автоматического оружия, криками и глухими взрывами, а иногда и ужасным шипением и свистом. потрескивающий звук, который, по мнению Индианы, она слишком хорошо знала, что это значит.
  
  Они взволнованно вскочили и бросились к выходу из пещеры, но стоящий перед ними индеец теперь преградил им путь; тупой, но настойчивый. За его спиной красные отблески пламени мерцали над скалами, а выстрелы и крики теперь были так близки, как будто прямо перед входом в пещеру бушевала битва. Наверное, так и было.
  
  - взволнованно спросил Рувим: «Черт возьми, что происходит?» «Ра-мос! Это, должно быть, Рамос и его люди! »Он сделал еще один шаг к индейцу у входа, и Аймар & # 225; угрожающе поднял свою дубинку. Рувим остановился. Но Индиана видела, как это действует на его лице. Они были безоружны, но их было восемь человек.
  
  Он поспешно встал перед Рувимом, подошел к индейцу и начал жестикулировать руками: «Вы должны пропустить нас!» - сказал он. «Мы не ваши враги! Позови своего малыша! Мы ... мы можем вам помочь! "
  
  Индеец посмотрел на него и глупо ухмыльнулся. Очевидно, он не понял ни слова. Или он ничего не хочет , чтобы ее понять.
  
  Взгляд Индианы почти отчаянно устремился к выходу. Огонь МП на мгновение прекратился, но бой еще не закончился - наоборот. Крики и звуки торопливых шагов приближались и приближались, и внезапно член парламента ударил так близко ко входу с кукушкой, что & # 223; даже Аймар & # 225; испугался, но не покидая своего места.
  
  Драка длилась добрую четверть часа, прежде чем выстрелы и крики медленно утихли. И даже тогда прошло много времени, прежде чем охранник наконец отошел в сторону, чтобы освободить место для ребенка.
  
  «Что случилось?» - взволнованно спросила Индиана. «Это был Рамос, не так ли?»
  
  Аймар & # 225; бросил на него взгляд, который прояснил Индиане, насколько излишним был вопрос, и в то же время отразил глубокое смирение, подобное бестелесной боли. Не отвечая на вопрос, он повернулся и жестом велел им следовать за ним.
  
  Было светло, но еще не совсем день. Северная половина мира была серым туманом, который окутывал все, что находилось на расстоянии более двадцати-трех шагов.
  
  Но то, что Индиана увидел на этих двадцати или трех шагах, было почти большим, чем он хотел видеть . Среди скал лежали убитые и раненые индейцы. Кое-где еще горел огонь, и в воздухе витал запах раскаленного камня, горелого бензина и обугленного мяса. Иногда из тумана доносился слабый стон. Аймар & # 225; заплатил ужасную цену за попытку остановить войска Рамоса. И Индиане не нужно было спрашивать старика, удалось ли им.
  
  Рувим тоже был бледен & # 223; хотя то, что они увидели, не должно было вызывать большего удивления, чем Индиана. Гнев и беспомощность смешались на его лице.
  
  «Надеюсь, теперь ты доволен, старик!» - сказал он дрожащим голосом. Он сердито указал на мертвых: «Это ты во всем виноват! Вы не хотели мне верить, не так ли? Я предсказал, что произойдет, если вы попытаетесь остановить Рамоса силой! "
  
  «Слушай, Рувим, - сказала девушка из Индианы.
  
  Рувим сердито посмотрел на него, и на мгновение показалось, что его гнев перекинулся на Индиану. Но затем гнев покинул его взгляд так же внезапно, как и вспыхнул. По сути, внезапно сообразила Индиана, он на самом деле не был зол . Вероятно, это был его способ справиться с ужасом.
  
  «Безумие, - прошептал он, - с луком и стрелами против огнеметов и полицейских. Безумие! "
  
  «Где они?» - спросила Индиана.
  
  Аймар & # 225; сделал неопределенный жест в тумане. На пути к вершине. Мои люди преследуют их - но не волнуйтесь, - быстро добавил он, заметив шок Индианы, - они больше на них нападать не будут.
  
  «Этого не должно было случиться, - прошептал Рувим, - мы должны были помочь тебе, старый дурак. Вместе мы бы сделали это ».
  
  «Чтобы пролить больше крови?» Топор печально покачал головой. «Что должно случиться, случится. Важна воля богов, а не планы людей. Убийцам не избежать наказания ".
  
  Индиана несколько секунд смотрела в том направлении, которое указал старик, но не увидела ничего, кроме серого непроницаемого тумана. В другом направлении был пологий каменистый склон, на котором росли лишь редкие растения. Когда индейцы принесли их сюда, Индиана была слишком измучена, чтобы обращать внимание на ее окрестности; теперь он понял, что & # 223; пещера, очевидно, находилась на склоне горы, возвышавшейся над джунглями и вершина которой была скрыта в этом вечном тумане. Индиана просто знала, что & # 223; этот туман так и не рассеялся. А поскольку & # 223; она никогда не открывалась с тех пор, как существовала эта гора.
  
  Это тоже часть этой странной не-реальности, в которой он чувствовал себя пойманным с тех пор, как проснулся: вот и & # 223; были вещи, которые он просто & # 223; знал, не зная & # 223; Доказательства потребовались бы.
  
  Со смесью страха и смирения он повернулся к аймарскому аптлингу: «А что теперь с нами происходит?» - спросил он.
  
  «Я подумал об этом и посоветовался со своими братьями, - ответил старик, - я думаю, мы можем вам доверять. Вы не похожи на других, которые пришли сюда в поисках богатства. Ты можешь идти. Мои воины проведут вас к реке & # 223; привести. Оттуда вы вернетесь самостоятельно. Это непросто, но ты справишься ».
  
  «А Хенли?» - спросил Рубен.
  
  «Ваш товарищ может оставаться здесь, пока не выздоровеет достаточно, чтобы следовать за вами, - ответил старик. - Не волнуйтесь - с ним ничего не случится».
  
  «Ты позволил нам… вот так?» - с сомнением спросила Индиана.
  
  «Я уже сказал - вы не похожи на других, которые были до вас, - повторил старик. - Я вам доверяю».
  
  Но это была не вся правда. Индиана тоже это почувствовал, когда посмотрел старику в глаза. Он сдержит свое слово и отпустит их - у него не было причин делать вид, будто их убили где-то там, в лесу. Если бы старик хотел ее смерти, они бы перевернули лодку в реке. никогда не покидать. И все же Индиана знала, что & # 223; что-то еще произойдет, прежде чем он отпустит ее.
  
  Но прежде чем он успел задать вопрос, произошло нечто жуткое.
  
  Индиане внезапно стало невозможно оторвать взгляд от старика. Он посмотрел в глаза, которые, казалось, смотрели прямо в самую глубину его души, и это ... тронуло что-то внутри . Любые сомнения в искренности старика, любые мысли о том, почему она здесь, да, даже воспоминания о Корде, Рамосе и даже Мариан - все это исчезло и стало неважным. Он все еще был там, но внезапно мне показалось, что все это не имеет значения, как если бы все это было частью мечты, которая была реалистичной, но не имела никакого влияния. о его реальной жизни.
  
  Долгое, бесконечно долгое время, как ему казалось, Аймар & # 225; просто там и посмотрел на него, затем медленно повернулся и устремил свой сверхъестественный взгляд на Рубена, и Индиана увидела, что что-то тускнеет и в глазах офицера ФБР. На мгновение ужас отразился на лице Рувима, затем он тоже прошел, и осталось глубокое спокойствие, которое ничто не могло поколебать.
  
  Один за другим Aymar & # 225; От человека к человеку зловещий, но не пугающий инцидент повторялся с каждым. На более глубоком уровне сознания Индиана очень хорошо понимала, что & # 223; сверхъестественная сила этого человека не ограничивалась чтением мыслей; но и овладеть ими . Но он тщетно пытался рассердиться на это.
  
  Они отправились в путь, на этот раз только в сопровождении двух плохо образованных воинов-аймаров и самого их мальчика. Никто не говорил, никто не пытался следовать инструкциям Аймара & # 225; противостоять. Даже Рувим безмолвно шел рядом со стариком и двумя его чудовищными товарищами, в то время как они медленно спускались вниз по горному склону, и переход от камней к растительности и обратно к камням происходил перед ними.
  
  Туман медленно рассеялся. Они шли через влажную серую добрый час, прежде чем солнце впервые осветило их сквозь щель в кроне листвы. И каждый шаг, который они делали в течение этого часа, казалось, уводил их немного дальше в другую реальность, в мир, в котором дней, прошедших с момента их спасения из перевернутой лодки, просто больше не существовало. Эта мысль наконец наполнила Индиану гневом - нет, не гневом, а смесью горечи и печали. Он счел несправедливым, что & # 223; Те дни его жизни были бы просто отняты у него, вырваны, как страницы из книги, на которой была написана страшная тайна. Но даже эта мысль, наконец, снова ускользнула от него. Шагами, монотонными, как шаги автомата, он двинулся среди других, глубже в джунгли и прочь от тропы, за которой, крутые в небе склоны, возможно, одна из последних великих тайн скрывается в этом мире.
  
  Они вышли на узкую поляну в лесу, когда внезапный порыв ветра окутал их туманом. Недолго и не полностью; вершина горы все еще была скрыта серой пеленой и всегда будет скрыта, но Индиана могла видеть, что это & ​​# 223; он был намного выше, чем предполагалось ранее, и имел форму усеченного конуса с крутыми стенами. Вероятно, кратер потухшего вулкана.
  
  А на полпути появилась цепочка крошечных человеческих фигурок.
  
  Индиана остановилась и посмотрела на фигуры размером с муравья, пока дыра в тумане снова не закрылась & # 223; и снова убрал его из виду. Но и тогда он не пошел дальше, а посмотрел в туман.
  
  Маркус тоже остановился, и через несколько мгновений Рубен тоже повернулся, подошел к нему на несколько шагов и склонил голову, чтобы он мог смотреть в том же направлении, что и Индиана. «Что… у вас есть?» - спросил он. Его голос звучал тонко и ровно; как будто его собственный вопрос его совсем не интересовал.
  
  «Рамос, - сказала Индиана, - я думаю, что Рамос и его люди там».
  
  При звуке этого имени что-то, казалось, на мгновение проснулось во взгляде Рувима. Однако мерцание погасло прежде, чем превратилось в пламя, и снова прежнее безразличие распространилось по его чертам.
  
  "Давай, доктор. Джонс, - сказал аптлинг Аймар, который также остановился. - Впереди еще долгий путь ».
  
  Но на этот раз Индиана не отреагировала, вместо этого взглянув на ту точку в сером небытии, где он видел движение: «Там Рамос и его сыновья».
  
  На лице утенка промелькнула тень: «Я знаю».
  
  «И ты просто пропустил это?»
  
  «Мы не могли их остановить», - ответил Аймар.
  
  «Вы сами это видели - мы им не ровня. Может быть, мы все-таки смогли бы их остановить, но это стоило бы жизни многим из моих братьев, и цена была бы слишком высокой. Они пришли, потому что искали золото. Вы найдете золото. Но путь в Долину Богов ведет только в одном направлении ».
  
  «Понятно, - пробормотала Индиана, - ты впустишь их, но не снова».
  
  Он прочитал ответ на свой вопрос в глазах старика, даже если старик не сказал ни слова, и чувство глубокой печали охватило его. Тем не менее, Рамос и его товарищи были людьми, может быть, преступниками, убийцами и ворами, но все же людьми, и он просто не хотел позволить дюжине человек пойти на верную смерть, ничего не сделав с этим. Компании; что бы они ни делали.
  
  И вдруг он понял, что & # 223; не только Рамос и его головорезы шли на вершину горы.
  
  Мариан.
  
  С ними была Мэриан.
  
  Эта мысль причинила ему боль, больно бесконечно. Индиана даже не могла сказать, что хуже - страх, нет, уверенные знания, что & # 223; она умрет там с Рамосом и остальными, или от боли совершенного ею предательства. Наверное и то, и другое.
  
  В глазах старого Аймара & # 225; появилось выражение глубокого искреннего сожаления. «Вы ошибаетесь, доктор. Джонс, - сказал он. - Она тебя не предала. Она единственная из всех, кто не ходит туда, потому что ищет золото. Она должна была сделать то, что сделала, но она не предала тебя. Ни на секунду ".
  
  Индиана уставился на старика, и внезапно ему показалось, что вуаль, которая до сих пор закрывала его разум, внезапно разорвалась надвое. Это было похоже на молниеносное, почти физически болезненное пробуждение. Впервые за день он снова полностью контролировал свои мысли и свою волю.
  
  «Мне нужно & # 223; - сказал он решительно.
  
  «Это не работает», - сказал Аймар & # 225; "Я не могу этого допустить".
  
  «Тогда тебе придется убить меня», - вызывающе ответила Индиана. Он кивнул на вершину вулканического кратера: «Там их ждет верная смерть. Я не буду смотреть, как она бежит к своей гибели ".
  
  «Слишком поздно, - сказал старик. - Ваше преимущество уже слишком велико. Даже если бы я позволил - вы никогда не догоните их, пока они не достигнут вершины ».
  
  «Мне нужно & # 223; хотя бы попробуй! - возразила Индиана.
  
  Старик грустно посмотрел на него: «Я тебя отпущу, доктор. Джонс. Ни я, ни кто-либо из моих воинов не попытаемся вас остановить. Но ты тоже найдешь смерть. Проклятие Эльдорадо не делает различия между добром и злом. Никто так и не вернулся ".
  
  Индиана категорически возразила: «Корда нашла обратный путь, и по крайней мере один из конкистадоров должен уйти. сделали это, потому что иначе легенда об Эльдорадо вряд ли появилась бы, не так ли? "
  
  Старик не ответил. Но он не попытался остановить Индиану, когда еще через несколько мгновений она резко развернулась и пошла обратно в том направлении, откуда они пришли.
  
  Чем выше он поднимался, тем гуще становился туман, пока, наконец, не двинулся сквозь серую бесконечность, в которой он редко мог видеть дальше двух или трех шагов и в которой он находился после нескольких шагов, Мгновения были бы безнадежно потеряны, если бы он не сделал этого. Я просто следил за уклоном горы.
  
  Индиана не могла сказать позже, сколько времени ему потребовалось, чтобы добраться до края кратера. Отсутствие солнца не позволяло определить время суток, но он предположил, что сейчас & # 223; день уже подходил к концу, и оставалось самое большее два-три часа света. Но, может быть, этого было достаточно.
  
  Он снова нашел след Рамоса, и это даже не было совпадением. Индиана часами бродила по путанице скал, зияющим расщелинам и ущельям, пока, наконец, не поднялась по извилистой тропе, круто поднимавшейся по склону вулкана. Вероятно, был только один путь к краю кратера. Частично он был создан естественным путем, частично также руками человека - Индиана несколько раз сталкивалась с огромными скалами, которые, очевидно, были насильственно расколоты или сдвинуты в сторону, и несколько раз & # 223; он стоит на ступенях, высеченных в камне. Вероятно, предки аймар & # 225; создали этот путь, чтобы унести золото, которое чуть не разорило их народ.
  
  И это нельзя было упускать из виду, потому что & # 223; прямо перед ним по этому пути прошли другие люди. Люди Рамоса были не очень осторожны - Индиана ткнула в & # 223; на окурки, обрывки ткани, забытые или утерянные части их оборудования ... Очевидно, золотая зелень больше не ожидала преследований. Или им было все равно - что казалось очевидным с их точки зрения. В конце концов, они должны были думать, что Индиана и другие мертвы, и насколько безнадежно уступающие им индейцы с их примитивным оружием были ужасно продемонстрированы резней в деревне.
  
  Индиана остановился для последнего отдыха перед самым краем кратера и, продолжая идти, увидел тень.
  
  Он даже не был уверен, действительно ли движение было, или он просто воображал его. Действительно ли что-то было перед ним, или он только что увидел клубы тумана. Несмотря на это, его сердце подпрыгнуло от шока, и он замер на несколько секунд на полушаге, даже не осмеливаясь дышать. Его взгляд впился в серую стену из бесформенного хлопка перед ним. Он внимательно прислушивался, но не видел ничего, кроме плывущих влажных облаков, и не слышал ничего, кроме биения собственного сердца.
  
  И все же внезапно он был абсолютно уверен, что не ошибся. Там было что - то в перед ним , и он не было один из мужчин Рамос , которые , возможно , остались позади , чтобы покрыть спину маленькой банды головорезов.
  
  Возможно, подумал он, H & # 228; аптлинг Аймар & # 225; но не столько из-за проклятия Эльдорадо, сколько он хотел, чтобы они все поверили. Он остановился на мгновение и прислушался, затем резко дернулся и пошел дальше так быстро, как только мог.
  
  Он видел тень еще два раза, прежде чем достиг вершины, и однажды он услышал грохот камня над собой, а затем приглушенный звук, который он не мог должным образом классифицировать, но почти определенно исходил из человеческого горла.
  
  Но наконец земля под его ногами перестала подниматься под все более крутыми углами. Туман стал еще гуще, так что & # 223; теперь он мог видеть только добрых два метра, но перед ним лежала плоская местность, покрытая лавовыми скалами и осыпью, и Индиана буквально чувствовала глубину за ней.
  
  Он снова остановился и огляделся. Его сердце начало бешено колотиться, а руки влажные от возбуждения. Эльдорадо ... Он знал, что & # 223; он нашел это. Что бы на самом деле ни было скрыто за этим словом, через несколько мгновений он это увидит, и волнение, охватившее его при этой мысли, на мгновение было сильнее, чем его Страх. Это было то же чувство, которое сделало его тем, кем он был сейчас. Эта ненасытная жажда знаний, навязчивая идея настоящего исследователя, которая вряд ли имела какое-либо отношение к чисто научному любопытству, но укоренилась глубже в его душе, в областях, которые он никогда не мог постичь своим сознательным мышлением, иногда отвагой. граничащий с безумием, которое не имело ничего общего с презирающей опасность глупостью, которую большинство людей ошибочно принимало за храбрость, - все это сделало его тем человеком, которым он был. В большинстве случаев, когда он сталкивался с чем-то, что интересовало его, действительно интересовало его, был момент, когда он не мог вернуться, даже если бы захотел. Но он только сейчас признал, что & # 223; он давно уже прошел этот пункт. Он был здесь, чтобы спасти Мэриан, но это была не единственная причина. Настоящая причина заключалась в том, что & # 223; ему просто нужно было знать, что скрывается за этой стеной лавы и тумана.
  
  Минуты он стоял неподвижно и наслаждался & # 223; просто ощущение покалывания, которое проходило через него.
  
  Идя дальше, он внезапно услышал позади себя еще один шум. Индиана очень спокойно заставила себя сделать еще один шаг - и развернулась без перерыва и в мгновение ока.
  
  Искаженная тень двигалась к нему сквозь туман. Огромный, ошеломляющий и почти бесшумный - он приблизился к нему, чудовищное нечто, появившееся в тот же момент, когда он обозначил невидимую границу между землей людей и землей богов ». Может, он все-таки ошибался насчет старого индейца. Возможно, ему следовало отнестись к своему предупреждению более серьезно, чем он. Но, по крайней мере, он сразу узнает, действительно ли жуткие индейцы так сильны, как выглядят.
  
  Тень приближалась быстро и почти гротескными, ошеломляющими движениями. Индиана отступила на полшага, напряглась - и бросилась вперед, раскинув руки.
  
  Фигура зафиксировала его атаку и попыталась отреагировать, но двигаться было уже поздно. Она неуклюже попыталась отодвинуться в сторону и одновременно ударить Индиану, но Индиана кувыркался посреди прыжка, нырнул под ударом его кулака и дернул. мужчина из-за огромной силы удара ногой. Раздался болезненный крик, когда они прижались друг к другу на покрытом лавой полом с острыми краями и немного откатились. Острые пальцы & # 228; гель поцарапал лицо Индианы, а одно колено ткнуло & # 223; в его тело два или три раза подряд так, чтобы & # 223; он почти слышал стон своих ребер. Затем он бросился вокруг, а другой под него, прижал его к полу левой рукой и поднял другую, нанеся удар.
  
  "Индиана! Ради бога - нет! "
  
  Поднятый кулак Индианы застыл в движении, когда он с удивлением посмотрел вниз на ужасающее бледное лицо Маркуса Броуди. Глаза Маркуса, казалось, вылетали из пещер от ужаса, а его лицо было таким белым. как у мертвеца.
  
  «Маркус ...» - смущенно пробормотала Индиана, - «Что, черт возьми, ты здесь делаешь?»
  
  «Это ... Я скажу тебе, когда ты ... слезешь с меня», - выдохнул Маркус.
  
  Индиана пригвоздил его к полу своим весом так, чтобы & # 223; у него вообще были проблемы с дыханием, не говоря уже о разговоре.
  
  Индиана поспешно поднялся, полсекунды смотрел на своего друга в полном изумлении, затем поспешил протянуть руку, чтобы помочь ему встать на ноги. Маркус принял его помощь, оставив & # 223; но затем отпустил его руки и поспешно отошел от него. Стиснув зубы и исказив лицо, он начал чувствовать свое тело, как бы убеждая себя в том, что он & # 223; все было по-прежнему на своих местах и ​​неповреждено. Он снова и снова укоризненно смотрел на Индиану, но больше ничего не сказал.
  
  «Что ты здесь делаешь?» - повторила Индиана. «Почему ты пришел за мной?»
  
  «По крайней мере, чтобы меня не избили», - ответил Маркус. В его взгляде появилось обвинение: «Иногда ты странно относишься к своим друзьям, Индиана».
  
  Индиана отмел его слова сердитым жестом: «Ты что, ненормальный?» - спросил он. - «Разве ты не слышал, что сказал индеец? Они не позволят нам вернуться ».
  
  Броуди поморщился: «Я не собираюсь идти по джунглям наедине с этими нецивилизованными дикарями, - ответил он. - Кроме того, тебе понадобится моя помощь».
  
  «Помощь?» - усмехнулась Индиана. Он дико махнул рукой в ​​туман: «Черт возьми, я знаю. даже не то, что меня там ждет. Убирайся отсюда, Маркус, пока ты еще можешь. Может, они тебя отпустят ".
  
  «И ты думаешь, я смотрю, как ты бежишь навстречу своей гибели с открытыми глазами?» - ответил Маркус. Он энергично покачал головой: «Ничего подобного, мой друг. Внезапно он усмехнулся: «Кроме того, я даже не думаю оставить тебе славу, что нашел Эльдорадо».
  
  Индиана серьезно сказала: - Это не смешно. - Я знаю. нет, если ты заметил, Маркус - но мы не одни. Где-то позади нас парочка этих индейцев ... "
  
  «Я насчитал три, - сказал Маркус. - Но я думаю, что есть еще кое-что. Рамоса и его товарищей ждет неприятный сюрприз, если они попытаются вернуться тем же путем ».
  
  «Не только они, - сказала Индиана. - Я вызываю тебя, Маркус!»
  
  Маркус Броуди посмотрел на него, улыбнулся и снова покачал головой: «Ничего подобного, - сказал он. - Я пойду с тобой». Знаешь, Индиана - у меня было много времени подумать, пока я был с индейцами. Я думаю, что смогу вам помочь, если вы согласитесь ».
  
  «Знаешь, зачем я здесь?»
  
  «Насчет Мариан Корда», - ответил Броуди. Он вздохнул: «Вы могли бы избавить вас и меня от множества неприятностей, если бы вы сразу меня выслушали. Я заметил на этом складе в Нью-Йорке, что & # 223; она действительно была на стороне Рамоса ".
  
  Индиана ответила: «Что мне делать?» «Положи руки себе на колени. поместите и спокойно дождитесь & # 223; она умирает?"
  
  «Ты влюблен в нее?» - внезапно спросил Маркус.
  
  Индиана ответила не сразу: «Я знаю». на самом деле это не так, - наконец признал он. - В любом случае, она мне небезразлична. И я думаю, что смогу это сделать ».
  
  «Тогда мы не должны больше терять время, а лучше постараемся их догнать», - сказал Маркус. Он добавил немного более серьезно: «И еще, у меня совсем не хорошее чувство & # 252; чувствую, что & # 223; нам лучше не задерживаться в этом месте слишком долго. Ну давай же."
  
  Индиана так и не смогла сдержать его, потому что Маркус повернулся и пошел в туман так быстро, что & # 223; внезапно Индиана поспешила за ним.
  
  
  Эльдорадо
  
  
  
  Золото.
  
  Под ними был мир золота. Эльдорадо существовало. Это не была легенда. Он существовал и был в пределах их досягаемости.
  
  Второй раз за день Индиана почувствовала себя пойманной в ловушку сумасшедшего, нереального сна. Но на этот раз причина была не в том, что & # 223; что-то повлияло на его мысли. Это была картина, которая представилась ему; зрелище, которое было одновременно причудливо устрашающим и завораживающим, поскольку & # 223; логическая часть мышления Индианы просто отказалась принять это.
  
  Добрых полчаса они шли бок о бок через этот жуткий туман, который вскоре стал настолько густым, что & # 223; Индиана не могла даже разглядеть лицо Маркуса, хотя он был всего в полуметре от него. То, что они обнаружили за это время, было почти достаточно, чтобы заставить Индиану усомниться в его здравом уме. Его следовало предупредить об этом. И все же вид таза поразил его и Маркуса с силой физического удара.
  
  Долина, представлявшая собой не что иное, как кратер потухшего вулкана, была три, может, четыре мили в диаметре. Все под ними было сделано из золота. И это была не просто коллекция самородков и кусков золота, это были огромные необузданные джунгли, крошечный, но идеально воспроизведенный участок мира, который был установлен тысячи или миллионы назад, тщательно воспроизведен из желтого драгоценного металла до последняя деталь была. Кусты и кусты, камни и деревья, зелень и группы папоротников в человеческий рост - все получалось с невероятной точностью. Даже земля, на которой они стояли, была сделана из золота.
  
  Пока они пробирались сквозь туман, Индиана пару раз останавливалась, чтобы подобрать кое-что - растение, крошечное животное или просто камень, который не был камнем. Каждый предмет, на который они с Маркусом смотрели, был смоделирован по естественной модели таким же невероятно точным образом, по образцу двух предметов из владения Стэнли Корды, которые он видел в Нью-Йорке.
  
  Нет, ему не следовало & # 252; удивляться тому, что они увидели сейчас. Но все равно это был он, потому что то, что лежало перед ними, было совершенно невозможным. Никакие люди в этом мире, независимо от того, насколько развиты их культура и технологии, сколько бы времени и какие возможности они ни имели, не смогли бы достичь чего-то подобного . Внезапно ему пришлось снова подумать о том, что сказал им аймарский аптлинг, и внезапно его заявление о том, что сам Геттер создал эту часть мира, уже не так надумано. Вдруг он просто испугался. Они нашли Эльдорадо. Они раскрыли, возможно, величайшую тайну этой планеты, но он не чувствовал ни триумфа, ни радости, ни даже удовлетворения. То, что он увидел, наполнило его страхом, граничащим с паникой. Тебя здесь не должно быть. Здесь никого в этом мире быть не должно. Неважно, кто создал этот фантастический золотой пейзаж и почему - он не был человеком, и это не было местом для жизни людей.
  
  Пять, может быть, даже десять минут он и Маркус просто стояли неподвижно и смотрели на образ давно потерянного мира, мерцающий всеми мыслимыми оттенками золота, пока Индиана, наконец, не стала парализованной. Преодолела это и сделала нерешительный шаг. Теплый ветерок ударил его, и он снова остановился и поднял голову. Вид неба был ничуть не менее зловещим, чем вид вулканического кратера. Туман оставался за ними, но он не рассеялся и не рассредоточился, а внезапно прекратился, как будто был рассечен, так что он был почти в пределах досягаемости - образуя висящее небо над дном долины. Это тоже было невозможно, Индиана хорошо знала. Но очевидно, что они вошли в тот уголок мира, где нарушались законы физики и логики. Индиана не удивилась бы, если бы они оказались на реке. натолкнулся, тек в гору.
  
  «От пятидесяти до шестидесяти миллионов», - внезапно сказал Маркус. Его голос был тонким и дрожащим, он дышал тяжело и так тяжело, как будто они пробежали последние несколько миль, и сначала Индиана не поняла, о чем он говорит. Он вопросительно посмотрел на него.
  
  «Этому там внизу не менее пятидесяти или шестидесяти миллионов лет, - повторил Маркус, объясняя жестом обращаясь к золотым джунглям. - Некоторые из этих растений вымерли пятьдесят миллионов лет назад. Вы помните динозавра? "
  
  Конечно, Индиана помнила. Точная копия гигантской плотоядной ящерицы в натуральную величину возникла перед ними из тумана так внезапно, что & # 223; Индиана чуть не вскрикнула от ужаса. Пал & # 228; онтология не совсем его специальность, но он & # 223; знал, что & # 223; Маркус был в значительной степени прав в своем предположении - плюс-минус несколько миллионов лет. Какое это имело значение? Тем не менее, он покачал головой.
  
  «Невозможно, - сказал он голосом, чей звук выдавал, насколько мало его убедили его собственные слова. - Пятьдесят миллионов лет назад не было людей».
  
  «Кто вам говорит, что & # 223; - спокойно ответил Маркус.
  
  Индиана посмотрела на него очень неуверенно, но в качестве меры предосторожности не ответила и повернулась, чтобы идти дальше. Ему пришлось применить силу, чтобы напомнить себе, чего они хотят в первую очередь. Чем ближе они подходили к краю причудливых первобытных джунглей, тем теплее становилось. Пол затрещал под ее ногами, и Индиана получила два болезненных пореза на руках, прежде чем он наконец понял, что это так. растения, которые он видел, были похожи только на травы и папоротники, но у некоторых из них были острые как бритва края.
  
  Каждый их шаг приводил их все глубже в фантастический мир, который невообразимо давно исчез. Хотя все в нем изо всех сил старалось принять эту мысль за правду, Индиана очень хорошо понимала, насколько прав был Маркус в своем утверждении. Они наткнулись на растения и животных, которые еще не видели человеческий глаз, на существа, о которых раньше никто не знал. он вообще когда-либо существовал. Однажды Маркус наткнулся на паутину, которая, вероятно, была восьми или десяти метров в диаметре, и нити которой врезались в его кожу, как острая бритва, в другой раз Индиана чуть не проткнула себя - когда по привычке он захотел ударил по тонкой веточке, которая висела у него на пути, и только в последний момент он вспомнил, что & # 223; здесь ничего живого не было .
  
  Они были в сотне ярдов от золотых джунглей, когда нашли мертвого человека.
  
  Он присел, упершись коленями в ствол папоротника размером почти с человека, и сначала Индиана отшатнулась в шоке, потому что он подумал, что он один из людей Рамоса, которые остались стоять, чтобы следить. Но почти в тот же момент он также понял, что & # 223; он был не прав. Мужчина был мертв, он смотрел мимо Индианы и Маркуса широко открытыми потухшими глазами, а винтовка в его сжатых руках была направлена ​​в землю. Его лицо и кожа рук и кистей были сильно обожжены, а череп под наполовину надвинутой шапочкой был почти голым, волосы по большей части распались.
  
  «Боже мой ...» - в ужасе прошептала Индиана, - «Что ... здесь произошло?»
  
  Маркус не ответил, но сделал то, что полностью удивило Индиану - в то время как он сам стоял парализованный от ужаса и отвращения и смотрел на мертвых с безопасного расстояния, оставив Маркуса ему, дорогая & # 223; Присев перед ним, внимательно посмотрел на его изуродованное лицо, наконец даже поднял руку и нащупал кончиками пальцев череп, скулы и шею покойника.
  
  «Они не из людей Рамоса, - сказал он, поправившись и вернувшись в Индиану. - Я достаточно долго был с ним и его дружками. Он должен & # 223; Спутники Корды & # 246; принадлежат. Я ценю это & ​​# 223; он был мертв два или три дня ".
  
  Индиана, наконец, преодолела свое сопротивление и тоже подошла к трупу. Даже вблизи это было неприятное зрелище; но он заставил себя взглянуть на нее так же внимательно, как Маркус делал это раньше. То, что он сначала подумал об ужасных ожогах, было… чем-то другим. Это были ожоги, но таких, каких Индиана никогда в жизни не видела. Тем не менее у него внезапно возникло ощущение, что он знает, что здесь произошло. Объяснение уже было где-то в его памяти, но еще не готово открыться ему. Он все еще был слишком сбит с толку и напуган, чтобы по-настоящему ясно подумать.
  
  Он резко повернулся к Маркусу и недружелюбно посмотрел на него: «Не могли бы вы больше не играть таинственного и объяснять мне, что, черт возьми, Имя здесь творится?»
  
  «Если честно - да», - ответил Маркус. На его лице появилось мрачное выражение: «Знаешь, я был с аймаром» достаточно долго. вместе. И у меня было достаточно времени, чтобы подумать о том, что сказал мне ребенок. Это всего лишь теория ... но если я прав, то нам лучше убираться отсюда как можно скорее. И ничего здесь не трогай. «Почти в ту же секунду он сделал прямо противоположное тому, что он только что посоветовал Индиане: он наклонился, сломал одну из золотых веток куста и сломал ее пополам на глазах Индианы без видимого усилия. " Несколько секунд он мрачно смотрел на края сломанной ветки, затем протянул ее Индиане и сказал: «Это окупается».
  
  Индиана с любопытством посмотрела на ветку в руках Маркуса. Он не был полностью сделан из золота. По сути, это было всего несколько миллиметров толстого покрытия из золота, которое идеально имитировало его поверхность во всех контурах. Внизу кое-что обнаружилось, потому что & # 223; Сто миллионов лет назад это могло быть дерево.
  
  «Думаю, я знаю, что здесь произошло, - сказал Маркус. - Метеор».
  
  «А - что? Повторная Индиана.
  
  Маркус кивнул, оставив & # 223; куски дерева упали и отчаянно вытерли его руки о штанины: «Вероятно, здесь упал метеор пятьдесят или шестьдесят миллионов лет назад», - сказал он. состоял из чистого золота или сплава с очень высокой долей золота. Вероятно, он испарился прямо над этим бассейном, а золото заперло все это здесь и сохранило его на все времена ».
  
  «Это ... это ... смешно, - неуверенно пробормотала Индиана. - Я могу назвать вам дюжину причин, почему это невозможно».
  
  «Скорее, две дюжины», - тихо признал Маркус. это было так. Это единственное объяснение, которое имеет смысл. «Он внезапно был очень взволнован». Все эти растения и животные не существовали уже пятьдесят миллионов лет, Инди. А даже если бы они и сделали - никто не смог бы создать что-то подобное. Никто не сможет этого сделать ».
  
  Индиана в замешательстве огляделась. Ученый в нем почти истерически протестовал против даже рассмотрения теории Маркуса о том, что волосы поднимают волосы, - но ему не приходилось более одного раза в жизни узнавать, что это было сказано. были вещи, которые наука и логика больше не могли объяснить? И кроме того - он это видел. Он мог прикоснуться к этому золоту, прикоснуться к нему. Вы стояли в центре части мира, который закончился, когда день рождения первого человека был через сорок девять миллионов лет в будущем.
  
  Он неуверенно указал на мертвый саркофаг: «А что его убило?»
  
  «То же, что и с нами, если мы останемся здесь слишком долго, - серьезно ответил Маркус. - Проклятие Эльдорадо. Помните, что сказал старик. Каждый, кто прикоснулся к этому золоту, заболел и умер. Подумайте о вещах, которые принесла Корда. И что случилось с теми, кому он их продал. Может дело не в золоте. Может, это просто что-то похожее на золото, но смертельно опасное. «Он остановился на минуту.« Но я полагаю, - сказал он тогда, - что & # 223; он радиоактивен ».
  
  «Радио ...» Индиана остановилась на полуслове. По его телу пробежал ледяной холод, и внезапно все обрело смысл. Проклятие Эльдорадо. Загадочная болезнь Стэнли Корды. Истерия, которая, должно быть, разразилась среди начальства Рувима, когда они исследовали первый сувенир Корды и обнаружили, что & # 223; они были сильно загрязнены. Индиана чуть не рассмеялся, когда понял, насколько ошибался человек из ФБР. И насколько ужаснее была правда.
  
  Он посмотрел на мертвого мошенника со смесью страха и замешательства. Он согласился с оценкой Маркуса, что & # 223; мужчина умер около двух дней назад. Но Корда опередила их всего на два дня; в-третьих, если учесть время, проведенное ими в деревне Аймар & # 225; и позже потерялся в плену Рамоса. И это означало не что иное, как & # 223; одного дня в этих окрестностях было достаточно, чтобы убить человека таким ужасным образом. Индиана молниеносно пыталась оценить, как долго они с Маркусом пробыли в этой долине. Конечно, не больше часа, но, может быть, это уже многовато.
  
  «Мы должны найти Мэриан, - внезапно сказал он. - Быстро - пока не стало слишком поздно».
  
  Маркус хотел возразить, но Индиана не дала ему возможности сделать это, а просто продолжала торопиться. Его перевозбужденное воображение заставило его поверить в то, что он уже мог чувствовать тихую, невидимую смерть, которая витала в воздухе вокруг нее. Разве не стало заметно теплее? Разве он уже не чувствовал жжения и грызунов глубоко внутри себя, что было первым признаком рокового огня, пожирающего его тело изнутри?
  
  Он прогнал эту мысль. Если это действительно так, то повернуть назад было уже поздно.
  
  Они прошли еще полмили через жуткие джунгли, где их шаги и дыхание отражались эхом, как будто они шли по металлическому коридору, пока не услышали первые голоса. Индиана остановилась, подняла руку, когда Маркус собирался задать вопрос, и прислушалась. Было трудно определить направление, откуда доносился звук в этой причудливой обстановке, но внезапно он увидел движение в золотом мерцании перед собой. Пригнувшись и воспользовавшись кустами и папоротниками, сохранившимися в золоте в качестве укрытия, они поползли дальше.
  
  Джунгли простирались на дюжину шагов, а затем остановились, как будто они были отрезаны. Перед ними была круглая поляна размером добрых двести или триста метров, посередине которой возвышалась глыба из чистого золота, почти высотой с дом. По поляне двигалось около дюжины фигур; большинство из них были в непосредственной близости от Ри-сеннаггет, другие просто обезглавили и истерически кричали, но Индиана также заметила, что & # 223; двое или трое людей Рамоса двигались очень неустойчиво. Один из них присел на пол рядом с золотым самородком и согнулся пополам, как если бы он был болен.
  
  «Я думаю, ты прав, - прошептал он, - это должен быть твой метеор».
  
  Маркус кивнул. Несмотря на то, что перед ними было именно то, что он предсказал для Индианы, он уставился на огромный золотой самородок. «Непостижимо», - прошептал он. весит сто тонн. Он должен & # 223; На миллиарды, Инди. Миллиарды ! "
  
  Индиана вспомнила обгоревшее лицо трупа, которое они только что нашли, и поколения искалеченных индейцев, охранявших эту золотую гору с незапамятных времен. Но он не мог найти время, чтобы ответить Маркусу, потому что внезапно раздался звук, похожий на бьющееся стекло позади них, и когда он и Маркус ехали, они оба смотрели в стволы двух автоматов, которые были нацелены прямо им в лицо.
  
  Оружие находилось в руках двух мужчин, между ними двигалась третья, меньшая по размеру и полуискривленная фигура.
  
  Рамос сказал: «Вы ошибаетесь, мистер Броуди. В этой долине, вероятно, больше золота, чем во всем остальном мире вместе взятых ».
  
  Он слегка улыбнулся: «Но не волнуйтесь - я не возьму с собой так много, потому что & # 223; цена на золото решительно падает в подвале. В конце концов, я не хочу сам портить свой бизнес ».
  
  Индиана спокойно сказала: «Ты не возьмешь ничего с собой, дурак». это золото приносит смерть? "
  
  Рамос засмеялся, немного отступил и кивнул своим людям. Эти двое схватили Индиану и Маркуса и грубо потащили их к Рамосу. Индиана ушла & # 223; это случилось с ним без жалоб, в то время как Маркус пытался защищаться, что сильно ударило его по ребрам. принесли с ружейным стволом. Он задохнулся от боли, наклонился и перестал сопротивляться.
  
  «Мне приятно, что & # 223; Вы нашли свой путь, доктор. Джонс, - сказал Рамос. - Вы были не очень мудры, чтобы бежать, я сам не мог должным образом восхищаться вашим маленьким творческим вкладом, но мои люди сказали мне кое-что, что вы сделали. Очень храбрый, но и очень глупый. Вам & # 228; могло бы навредить это произведение искусства ".
  
  «Нам всем будет причинен вред, - сказала Индиана, - и, что очень важно, Рамос, если мы не выберемся отсюда прямо сейчас. Это золото загрязнено. Он убивает любого, кто к нему прикасается ".
  
  «Ну, по крайней мере, я еще жив», - почти весело ответил Рамос, - «И мои люди тоже. И у нас это более & # 252; лидов ".
  
  - сердито сказала Индиана. - Чертов дурак! Ты слепой, но я этого не знал Ты глупый Рамос. Вы забыли, что случилось с людьми, которые купили золото Корды? "Он сердито указал на лес." Там есть мертвец, который считал проклятие Эльдорадо всего лишь одной легендой. Обидно, что & # 223; Вы его не видите. Но вы можете спросить одного из своих людей, что с ним случилось. А если вам этого мало, то иди к индейцам аймар и позволь им рассказать тебе, какая судьба постигла их народ ».
  
  «Проклятие Эльдорадо?» - повторил Рамос. Он засмеялся, но внезапно это прозвучало горько, больше похоже на крик: «Вы ошибаетесь, доктор. Джонс. Я знаю & # 223; , потому что & # 223; есть он. Да, и если я знаю & # 223;. Если не я, то кто еще? "
  
  «Что ... ты имеешь в виду?» - смущенно спросила Индиана.
  
  Внезапно Рамос рассердился. Жестким жестом он указал на свое лицо и подошел к Индиане. «Посмотри на меня!» - взволнованно потребовал он. «Я калека. О, я знаю, что все говорят обо мне, когда я этого не слышу. Я не вижу но я знаю в любом случае, как ты смотришь на меня, и я знаю, о чем ты думаешь. Вы никогда не спрашивали себя, почему я такой? "
  
  "Нет."
  
  Рамос ответил еще одним горьким смехом: «Я скажу вам, доктор. Джонс. Я знаю & # 223; что & # 223; это золото проклято, и я знаю & # 223; что это аймар & # 225; потому что то же самое произошло со мной и моими предками. И поэтому он мой. Я имею на это право. Один из моих предков нашел путь в Эльдорадо. Моя семья - прямые потомки первых конкистадоров. Один из них нашел эту долину и вернулся живым. Но с тех пор проклятие Эль Дорадо коснулось и нашей семьи. Я не первый зачатый калека в нашей родословной. Мой отец, его отец и его предки знали об Эльдорадо и о том, что это такое на самом деле ».
  
  Индиана ответила: «Если это правда, ты еще более сумасшедший, чем я думал, - ответила Индиана. - Ты знал это и все равно приехал сюда?»
  
  «Это мое!» - ответил Рамос высоким голосом. «Десять поколений моей семьи заплатили цену за это золото. Зная, что & # 223; Эльдорадо - это больше, чем легенда, он передавался от отца к сыну в моей семье, и это я унаследовал его. Вы называете меня сумасшедшим? Потому что я хочу зарплату за четыреста лет страданий? "
  
  Индиана крикнула: «Это тебя убьет, дурак!» - Разве ты не понял? Вы действительно думаете, что у вас иммунитет? Он убьет всех нас здесь, если еще не сделал этого ».
  
  «Заткнись, Джонс!» - рявкнул Рамос.
  
  «Почему?» - тихо спросила Индиана. «Ты боишься, что & # 223; Ваши люди могли это слышать? Боишься, что сможешь это понять? они не найдут богатства, кроме смерти? "Он повернулся к человеку, который стоял рядом с ним, и нацелил на него винтовку." Разве он не сказал вам? "
  
  Мужчина молчал, но глаза его неуверенно блеснули. Его товарищ тоже начал нервничать. наступить на другого и по очереди смотреть на него и Рамоса.
  
  «Скажи им, Рамос, - сказала Индиана. - Скажи им, что & # 223; это золото ничего не стоит. Скажите им, от чего умерли люди Корды, или вы видели еще одного из них? И от чего умерли и все остальные, приходившие сюда ".
  
  «Заткнись!» - закричал Рамос, но Индиана продолжила, не впечатленное, мужчине рядом с ним:
  
  «Это золото убьет тебя. Он убивает всех, кто к нему прикасается. Вы не проживете достаточно долго, чтобы избавиться от него и наслаждаться своим богатством ».
  
  «Это неправда!» - закричал Рамос, - «Заткнись, или я пристрелю тебя на месте!»
  
  Индиана спокойно ответила: «Мы, наверное, уже почти мертвы», и ты это знаешь, Рамос. Вы знали это с самого начала, не так ли? "
  
  Рамос уставился на него, встретился, но больше ничего не сказал. Но эти две вылазки начали двигаться все более и более беспокойно, и, наконец, тот, кто должен был охранять Маркуса, резко опустил оружие и повернулся к Рамосу. «Это правда?» «Он спросил.« Он говорит правду ». ? "
  
  «Это правда, - сказала Индиана Рамосу, - он пришел сюда не потому, что хотел золото. Думаю, он очень хорошо знал, что & # 223; вы не можете забрать это. Он никогда не хотел забирать отсюда это золото ».
  
  «Ты ... ты лжешь», - заявил грешник. Его губы дрожали, а глаза расширились от страха: «Это все ерунда. Что ... что может быть опасным в этом золоте? Это золото, не более того. Золото не ядовито ».
  
  "Это один", - сказала Индиана. Он внимательно посмотрел на мужчину, посмотрел на его лицо, на руки, а затем на руки своего товарища: «Вы прикасались к нему, не так ли?»
  
  "Кому?"
  
  «Большой кусок. "Индиана кивнул на поляну." Вы дотронулись до него руками. Взгляните на них сейчас ".
  
  Вор медленно поднял руки, посмотрел на свои руки - и побледнел, как простыня. Его кожа покраснела, как от легкого ожога.
  
  «Этого… этого не может быть, - пробормотал он, - это просто золото. И ... - он уставился на Рамоса. - Он тоже прикоснулся к нему. Мы все напали на него! Он тоже умрет! "
  
  "Нет," тихо сказала Индиана. И с грустной улыбкой: «Он уже мертв. Просто еще не заметил».
  
  «Это мое», - прошептал Рамос. Похоже, он не понял, о чем говорила Индиана: «Это мое. Я заплатил за это, и теперь я не отдаю его ».
  
  «Ты ... ты проклятый ублюдок! - запнулся солдат. - Ты убил нас всех!» винтовка поднялась и нацелилась на Рамоса.
  
  Индиана дала ему шишку & # 223; в бок, что шатнуло его и вывернуло винтовку. Sho & # 223; решил, промазал на несколько метров Рамоса и безвредно врезался в землю. Второй мошенник автоматически поднял оружие и нацелился на Индиану, но затем не завершил движение, а снова опустил винтовку. На его лице появилась смесь ужаса и недоверия.
  
  «Это… это мое», - повторял Рамос снова и снова, - «Я имею на это право! Я - «И вдруг он закричал, бросился на мешок и убежал. выстрелил в него из винтовки молниеносным движением.
  
  Все произошло слишком быстро, когда & # 223; Индиана нашла время отреагировать любым другим способом, кроме как броситься на землю, увлекая за собой Маркуса. Рамос развернул пистолет, закричал, как сумасшедший, и… триггер. Залп депутата оставил & # 223; крошечные золотые гейзеры вырываются из-под земли, врезаются в кусты с лязгом и грохотом и оставляют позади & # 223; ровная линия более темных, быстро растущих пятен на рубашках двух мужчин. Мужчины были мертвы до того, как упали на землю.
  
  Индиана перевернулась, попыталась встать на четвереньки - и застыла на полпути, когда пистолет Ра-моса внезапно направил прямо на него. Лицо слепого превратилось в гримасу. Слюна потекла по его подбородку, и всепоглощающий огонь обжег глаза.
  
  «Это мое!» - пробормотал он, - «Никто не отнимет его у меня! Золото мое ".
  
  «Будь разумным, Рамос!» - сказала Индиана. Он нервно провел кончиком языка по губам, немного сместил вес своего тела и снова замер, когда пистолет в руках Рамоса угрожающе дернулся. Слепой , казалось, на самом деле & # 228; слышал & # 246; его движение ; или он почувствовал ее каким-то другим образом. Индиана мгновенно упустил свои шансы вскочить и побороться с депутатом от Рамоса, не будучи пробитым в середине. Ему не особенно понравился результат, к которому он пришел.
  
  «Никто не хочет забирать его у тебя, Рамос, - снова сказал он. - Но это золото убивает тебя, разве ты не понимаешь?»
  
  «Ты лжешь!» - рявкнул Рамос, - «И даже если ты прав, ты обязательно умрешь раньше меня. Сейчас! "
  
  Индиана столкнулась с & # 223; изо всех сил, и указательный палец Рамоса склонился над спусковым крючком МП. Пистолет поразил & # 223; оранжево-красное огненное копье, которое быстро двигалось в сторону Индианы и описывало идеальный полукруг, который должен был сократить путь его прыжка, прежде чем он сможет добраться до слепого. Индиана внезапно узнала & # 223; на этот раз ему не выжить.
  
  Но смертельной боли не последовало. Вдруг вспыхнул пожар & # 223; из депутата Рамоса, и в следующую секунду Индиана врезалась в слепого, ri & # 223; с ног и выбил пистолет у него из руки. В то же время он изо всех сил врезался кулаком в тело Рамоса.
  
  Рамос даже не издал звука боли. И он не пытался сопротивляться. Он тоже больше не мог этого делать. Он был мертв, его глаза были широко распахнутыми и неподвижными, а между надбровных дуг образовалась крошечная круглая дырочка.
  
  Индиана несколько секунд смотрел на труп в изумлении, затем он рывком поднял глаза - и в изумлении сделал второй вдох.
  
  "Ты?!"
  
  Мэриан сделала шаг из джунглей и снова остановилась. Она дрожала. Ее лицо было вспотевшим и бледным, а руки сжимали винтовку так крепко, что это было так. кожа на щиколотках становится белой напряженный. Ее глаза были такими же пустыми, как и у слепого.
  
  «Ты?» - снова прошептала Индиана. Он встал, протянул руку в направлении Мэриан - и снова застыл посреди движения, когда ее оружие внезапно направило на него.
  
  «Стой, Инди, - сказала она, - пожалуйста, стой спокойно. Не ... подходи ко мне слишком близко ".
  
  «Что ... в чем смысл?» - в замешательстве пробормотала Индиана. Он попытался засмеяться, но это было долго: «Это я, Мэриан - Индиана!»
  
  «Стой, - снова сказала Мэриан, - не подходи слишком близко, Индиана!»
  
  Индиана повиновалась; но больше от замешательства, чем от страха. Он больше ничего не понимал. «Мэриан, - пробормотал он. - Что ... что это значит?»
  
  Губы Мэриан задрожали. Винтовка в ее руке покачнулась, опустилась, затем снова указала на Индиану и, наконец, опустила.
  
  «Пойдем со мной», - мягко сказала она.
  
  Под предводительством Мэриан они на почтительном расстоянии обошли поляну и смертельное сокровище в своих сердцах.
  
  В процессе они нашли еще больше мертвых - двух, трех и, наконец, пятерых товарищей Стэнли Корды, все из которых погибли тем же ужасным образом, что и человек, которого они впервые нашли. Они лежали всего в нескольких шагах от опушки лесной поляны, как будто волочились туда из последних сил. Возможно, они поняли, что & # 223; это был огромный золотой самородок в центре поляны, который убил их и все еще пытается сбежать из своего окружения. В конце концов они наткнулись на человека, который был еще жив. Но он был без сознания, в лихорадке и имел такие же ожоги наизнанку, как и все остальные. Индиана знала, что & # 223; любая попытка помочь ему была бы бессмысленной. Они уложили его немного удобнее на твердый, залитый металлом пол, и Маркус налил ему воды из фляги, и они пошли дальше.
  
  И наконец они нашли Стэнли Корду.
  
  Это Маркус обнаружил его - немного в стороне от опушки леса на поляне, как раз на противоположной стороне золотого валуна, за которым крики радости людей Рамоса давно стихли и уступили место крику смертельная тишина. Он тронул Индиану за руку и указал другой рукой вправо. Сначала Индиана даже не поняла, о чем говорил Маркус, но потом он узнал кривую фигуру, лежащую на боку в инкрустированной золотом траве, и просто убежал, не сказав больше ни слова.
  
  Это было невероятно - но Корда все еще была жива. Его глаза были открыты, а грудь поднималась и опускалась быстрыми беспорядочными движениями. Но даже он был уже отмечен смертью. Его лицо было опухшим и красным, на губах были гнойные язвы, а руки были так сильно обожжены, что & # 223; Индиану чуть не тошнило при виде их.
  
  Индиана несколько секунд стояла неподвижно, разрываясь между ужасом и страхом, затем сделала еще один шаг и позволила & # 223; Присядьте рядом со Стэнли.
  
  "Стэн?"
  
  Корда простонала. Он попытался двинуться с места, но сил, очевидно, не хватило, так что & # 223; Индиана сместился настолько, что Корда увидела его, не поднимая глаз.
  
  «Вы меня понимаете?» - спросила Индиана.
  
  Губы Корды шевельнулись. Он хотел заговорить, но смог сдержать только невнятный стон.
  
  «Ничего не говори, - сказала Индиана. - Я знаю». Это. 'Он сделал паузу. Перед лицом смерти, почему ему было так трудно подобрать правильные слова? " Все будет хорошо, - продолжил он, - мы вытащим Мэриан отсюда, я вам обещаю.
  
  Корда, должно быть, понял, о чем он говорил, потому что он снова сделал все, что мог, чтобы ответить: «… беги, Индиана. Вы должны ... уйти ... быстро ... он ... заражен ".
  
  «Я знаю, - сказала Индиана.
  
  Корда приподнялся: «Ничего не трогай ... - простонал он. - Тебе не следует ... касаться большого блока. С невероятным усилием он поднял руку и указал на что-то в траве рядом с ним, чего Индиана раньше даже не заметила.
  
  Индиана потянулась к нему. Через несколько секунд он понял, что это было. Рассказчик Гейгера. Модель была похожа на ту, которую Рувим привез на борт корабля, только была меньше и удобнее.
  
  - Включи, - простонала Корда.
  
  Индиана повиновалась. На лицевой стороне коробочки указатель начал двигаться по шкале, и раздался пронзительный, быстрый треск.
  
  «Ты ...» - простонала Корда, - «И Мар ... Кус».
  
  Индиана направила устройство на себя и Маркуса Броуди по очереди. Стрелка на шкале отклонилась, но не очень далеко.
  
  «Где ... там написано?» - прошептал Стэн.
  
  «Три, - ответила Индиана, - еще немного».
  
  «Тогда у тебя есть… шанс, - простонала Корда. - Тебе нужно… идти. Быстро. Два часа …"
  
  «Он прав, Инди», - нервно сказал Маркус. пропадать. Мы были здесь слишком долго ".
  
  Индиана кивнула, но все еще не двинулась с места, просто подняла голову и посмотрела на Маркуса и Мэриан.
  
  И когда он посмотрел ей в лицо, он наконец все понял.
  
  Глаза Мэриан были скрыты. Она посмотрела на него, но ее взгляд, казалось, прошел сквозь него, и на ее лице было выражение боли, которое Индиана никогда не забудет в своей жизни. Слезы текли по ее лицу, но она плакала, даже не осознавая этого. Ее пальцы продолжали гладить ствол винтовки в руках почти ласково.– Я не могу, - прошептала она.
  
  Индиана хотел что-то сказать, но его горло внезапно сжалось. Внезапно он понял, что имел в виду подъём Аймара, когда сказал, что Мэриан не предала его ни на секунду.
  
  «Я не могу», - снова сказала Мэриан тонким, ломким голосом. «Я ... Я пришла сюда, чтобы убить его, Инди. Но я не могу."
  
  Индиана до сих пор ничего не мог сказать. Не говоря ни слова, он выпрямился, шагнул рядом с Мэриан, взял ружье и взял его. Ее взгляд последовал за пистолет, и вдруг она грустно улыбнулась и сказала в третий раз, «Я не могу, Инди. Я ... Я пришел сюда, чтобы убить его, и теперь у меня нет сил, чтобы нажать на курок. Разве это не смешно? "
  
  Индиана осторожно поставила винтовку на землю, взглянула на умирающую фигуру рядом с ней, а затем протянула руку Мэриан. Она покачала головой. Когда Индиана прислушалась к ее отказу и просто хотела прижать ее к себе, она оттолкнула его руку. я, - сказала она. - Иди, Индиана. Может, для вас еще не поздно. La & # 223; я здесь с ним ".
  
  «Он того не стоит, Мэриан, - мягко сказала Индиана. - Он того не стоит, потому что & # 223; вы совершаете убийство, и уж точно не потому, что & # 223; ты умираешь из-за него. «Он этого не понял. Он понимал, почему Мэриан была здесь, и теперь он даже понимал, почему она присоединилась к Рамосу вместо того, чтобы остаться с ним и остальными. Но он не понимал, зачем она это сделала.
  
  «Пошли, - сказал он снова, более настойчиво, - мы должны убираться отсюда. Эта штука убивает нас ".
  
  Взгляд Мэриан проследил за его движением, остановился на мгновение на куске золота размером с дом, а затем вернулся к фигуре ее умирающего мужа. Я не слышал, что он сказал: «Он украл мою жизнь. Он ударил и унизил меня и навязал мне жизнь, которой я не хотел. И в конце он убил меня. Я хотел убить его. Я думал, что приду сюда, чтобы убить его. А теперь не могу. А знаете почему? Потому что, несмотря ни на что, я все еще люблю его. Разве это не безумие? "
  
  «Что ты имеешь в виду - он убил тебя?» - встревоженно спросила Индиана.
  
  Мэриан смотрела мимо него в пространство в течение нескольких секунд, затем посмотрела на него, медленно подняла руку и потянулась к своим волосам. Когда она убрала пальцы, Индиана увидела в нем целую кучу выпавших волос.
  
  - Я солгала тебе, Инди, - сказала она, - Я всегда знала, что он нашел. Он сказал мне & # 228; после того, как вернулся. И он кое-что принес для меня. Ювелирное украшение ".
  
  Она медленно подняла руку и расстегнула три верхние пуговицы на блузке.
  
  Индиана застонал, когда увидел кожу под ним. Между грудей виднелись очертания дубового листа, который, должно быть, она носила на цепочке на шее. Драгоценности больше не было, но она оставила свою тень: она глубоко вжилась в ее кожу, так что & # 223; кое-где обнаружилось сырое, подгоревшее мясо.
  
  «Боже мой, Мэриан!» - прошептала Индиана. «Это ... Я этого не знала. Почему ты ничего не сказал Может ... может быть, у тебя что-нибудь есть ... - его голос сорвался. Горький туалет & # 223; sa & # 223; внезапно в горле, и он почувствовал себя более беспомощным и одиноким, чем когда-либо прежде в своей жизни.
  
  «Это был такой чудесный подарок, - пробормотала Мэриан, - я никогда раньше не видела ничего более прекрасного. И он так изменился. Он был совершенно другим человеком, чем Индиана. Мы ошиблись. Я имею ввиду, действительно ошибаюсь. Он не просто сказал это так, как раньше. Я чувствовал, что & # 223; он имел в виду это честно. Он поклялся просто совершить одну поездку и переодеться. Она горько улыбнулась. «Он пообещал мне, что, если я останусь с ним, он построит мне дом из золота».
  
  «Но теперь это будет могила», - подумала Индиана. Глазами, которые против его воли наполнились слезами, он посмотрел на ужасную рану на груди Мэриан. Он знал, что & # 223; она была фатальной. Это было чудо, что & # 223; Мариан вообще была жива. Тем не менее он сказал: «Пойдем с нами, Мэриан. Мы ... мы идем к врачу. Я ищу лучшего специалиста. Еще не поздно. "
  
  Мэриан даже не слышала его слов. Хотя слезы все еще текли по ее лицу, она внезапно улыбнулась, затем повернулась, наклонилась к своему бессознательному мужу и была вне досягаемости; почесав его разбитое лицо кончиками пальцев.
  
  Через некоторое время Индиана тихо поднялась, осторожно отошла от Мэриан на два или три шага, а затем молча развернулась и пошла обратно к опушке леса быстрыми шагами, не говоря ни слова. Он даже не заметил, что & # 223; Маркус последовал за ним. Пока они не достигли опушки леса и не погрузились во всепоглощающий туман, который хранил тайну Эльдорадо более пятидесяти миллионов лет, как верный паладин. И будет делать это еще пятьдесят миллионов лет. Может быть, до конца света.
  
  
  Эпилог через три дня
  
  
  
  Дошли до реки & # 223; и с последними лучами солнца пороги, чей монотонный рев указывал им дорогу в течение последних нескольких часов. Корпус перевернувшейся лодки все еще торчал из воды, как спина гигантской серебряной рыбы, а на берегу, недалеко от него, Индиана увидела несколько крошечных фигурок, сбившихся в кучу вокруг пылающего костра; семь или восемь, большинство из них были в рваной зелено-коричневой пятнистой камуфляже, но двое также в тропической форме цвета хаки, которую Индиана сочла странно неподходящей. К своему удивлению, он также узнал среди мужчин Хенли. Очевидно, он поправился быстрее, чем ожидалось; или Aymar & # 225; привел его сюда другим маршрутом.
  
  Индиана почти не помнила, как и каким маршрутом они покинули долину; возможно, впервые с тех пор, как они узнали друг друга, именно Маркус должен был помочь, а не наоборот. Два или три раза ему казалось, что он видит тень, движущуюся где-то в серой бесконечности перед ними, и однажды они услышали крик, настолько ужасный это был. он почти позволил крови свернуться в их жилах. Они никого не видели ни на обратном пути с горы, ни позже во время марша через джунгли. Но они были не одни. Однажды утром они обнаружили рядом с собой миску с пресной водой и жареной рыбой, и ощущение, что за ними наблюдают, сопровождало их все время.
  
  Это были худшие три дня в его жизни.
  
  Помимо боли от смерти Мэриан и, к собственному удивлению Индианы, глубокого сожаления по поводу Стэнли, вскоре она испытала физическое истощение, и к этой первой ночи добавилась Лихорадка, которая вызвала у них обоих озноб и сильную тошноту. На следующее утро они оба почувствовали себя настолько истощенными и истощенными, что им предстояло пройти двадцать миль через джунгли позади них.
  
  Но стало лучше. У них была речка & # 223; нашел и много купался, и теперь Индиана надеялась, что & # 223; они не подвергались излучению божественной добра достаточно долго, чтобы причинить им непоправимый ущерб. В общем, они пробыли в запретной долине всего два часа - и они не затронули огромный кусок его сердца, как это сделали Рамос и его люди. Ни один из них не выживет, Индиана это знала. К настоящему времени они, вероятно, все были мертвы.
  
  Некоторые из фигур вокруг костра посмотрели услышать их шаги. & # 220; Возгласы удивления поднялись, и когда Индиан и Маркус подошли к берегу реки, Рувим встал и подошел к ним. Через мгновение Хенли последовал за ним, прихрамывая, и его лицо исказилось от боли, но, видимо, почти все возможное снова. Целительная магия Аймар & # 225; казалось, творили чудеса.
  
  «Джонс!» - удивленно воскликнул Рубен, когда добрался до Индианы и Маркуса. «Слава богу, ты жив. Они оба! »На его лице появилось озадаченное выражение, но Индиана также увидела, насколько усталым и измученным был человек из ФБР.« Откуда вы? »- пробормотал он.« Что ... что с Рамосом и остальными? Как ты от них сбежал? "
  
  «Рамос мертв, - ответил Маркус. - Он и все его люди. И я бы тоже был, если бы не Индиана ».
  
  "А миссис Корда?"
  
  «Кроме того, - тихо сказала Индиана, - мы единственные, кто это сделал».
  
  «Я ... мне очень жаль», - мягко сказал Рувим. Сожаление в его голосе звучало искренне: «Но теперь скажи мне, Джонс, что случилось?» Как ты сбежал от Рамоса и его банды? "
  
  Индиана заколебалась. Некоторое время он нерешительно смотрел на Рубена и второго офицера ФБР, затем некоторое время смотрел на перевернутую лодку в реке. не отвечая.
  
  Рубен проследил за его взглядом, и выражение его лица потемнело: «Нам чертовски повезло, Джонс», - сказал он, отвечая на вопрос, который Индиана не задавала, вырвавшись и попав в поток. Говорю вам - это была адская поездка. Поскольку & # 223; никто из нас не умер - это чудо. "Он вздохнул." Но, боюсь, мы далеко не уедем с этим кораблем ".
  
  Индиана поймала предостерегающий взгляд Маркуса в последний момент и проглотила озадаченный ответ, который он собирался ответить: «В этом ... тоже нет необходимости», - вместо этого сказал он. Он заставил себя улыбнуться: «Я просто боюсь, что обратный путь будет довольно утомительным, пешком».
  
  Рувим нахмурился: «Не нужно? Что ты имеешь в виду? Вы ... "Он сделал паузу." Вы нашли Эльдорадо? ", Ошеломленно спросил он." Вы были там? "
  
  Индиана снова заколебалась. Было видно, что & # 223; Рувим ничего не мог вспомнить; не больше, чем Хенли или любой из других мужчин. «Странно, - подумал он, - потому что & # 223; старик оставил ему память.
  
  «Да, - сказал он наконец, - мы были там. Это даже не очень далеко отсюда ».
  
  - взволнованно спросил Хенли. - Что такое Эльдорадо, Джонс? Где оно? Он действительно существует? "
  
  «Нет, - с улыбкой ответила Индиана, - это просто легенда, Хенли. Нет золота. Ничего интересного. Ни для кого в мире ".
  
  Пока Хенли и Рубен смотрели на него одновременно и сбитыми с толку, и разочарованными, Индиана снова обернулась и снова посмотрела на опушку леса. Он снова почувствовал, что за ним наблюдают, и на этот раз это было слишком интенсивно, чтобы списать его на воображение.
  
  И на мгновение ему показалось, что он увидел фигуру, может быть, просто тень фигуры, маленькой, худой и очень старой, которая на короткое мгновение взглянула на него, а затем поздоровалась за руку. прежде, чем он снова исчез в лесу.
  
  «Просто легенда, - снова сказал он, - больше нет».
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"