Истленд Сэм : другие произведения.

Перевал теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Истленд Сэм - Перевал теней
  
  
  
  КОГДА МОТОЦИКЛ ВЗОБРАЛСЯ на ХОЛМ, СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ ОТРАЗИЛСЯ ОТ очков гонщика. Для защиты от холода ранней весны на нем было двубортное кожаное пальто и кожаная летная кепка, застегивающаяся под подбородком.
  
  Он был в пути три дня, останавливаясь по пути только для того, чтобы купить топлива. Его седельные сумки были набиты консервами, которые он привез из дома.
  
  Ночью он не останавливался ни в одном городе, а катил свой мотоцикл среди деревьев. Это была новая машина, Zundapp K500, с рамой из прессованной стали и балочными вилками. Обычно он никогда бы не смог себе этого позволить, но одно это путешествие окупило бы все, и даже больше. Он думал об этом, сидя в одиночестве в лесу и поедая холодный суп из банки.
  
  Прежде чем замаскировать мотоцикл упавшими ветками, он вытер пыль с его кожаного сиденья с пружинами и большого каплевидного топливного бака. Он плюнул на каждую найденную царапину и протер их рукавом.
  
  Мужчина спал на земле, завернувшись в клеенчатую простыню, без возможности разжечь костер или даже выкурить сигарету. Запах дыма мог выдать его местонахождение, и он не мог позволить себе рисковать.
  
  Иногда его будил грохот польских армейских грузовиков, проезжавших по дороге. Ни один из них не остановился. Однажды он услышал треск среди деревьев. Он вытащил револьвер из кармана пальто и сел как раз в тот момент, когда олень прошел в нескольких шагах от него, едва различимый, как будто сами тени ожили. Остаток ночи мужчина не спал. Мучимый детскими кошмарами о человеческих фигурах с рогами, прорастающими из их голов, он хотел только одного - убраться из этой страны. С тех пор, как он пересек границу Германии с Польшей, он боялся, хотя никто из тех, кто видел его, никогда бы этого не понял. Это был не первый раз, когда он отправлялся в такое путешествие, и он знал по опыту, что страх не покинет его, пока он снова не окажется среди своего народа.
  
  На третий день он пересек границу Советского Союза на одиноком пограничном контрольно-пропускном пункте, охраняемом одним польским солдатом и одним российским солдатом, ни один из которых не мог говорить на языке другого. Оба мужчины вышли полюбоваться его мотоциклом. “Zundapp”, - тихо напевали они, как будто произнося имя любимого человека, и мужчина стиснул зубы, когда они пробежались руками по хрому.
  
  Через несколько минут после выезда с контрольно-пропускного пункта он съехал на обочину дороги и поднял очки на лоб, обнажив две бледные луны кожи там, где дорожная пыль не осела на его лице. Прикрыв глаза одной рукой, он оглядел холмистую местность. Поля были вспаханы и заляпаны грязью, семена ржи и ячменя все еще лежали в земле. Тонкие струйки дыма поднимались из труб одиноких фермерских домов, их шиферные крыши были покрыты светящимся зеленым мхом.
  
  Мужчина задавался вопросом, что могли бы сделать обитатели этих домов, если бы знали, что их образу жизни скоро придет конец. Даже если бы они знали, сказал он себе, они, вероятно, просто продолжали бы жить так, как делали всегда, веря в чудеса. Именно поэтому, подумал он, они заслуживают вымирания. Задача, ради выполнения которой он пришел сюда, приблизит этот момент. После сегодняшнего они ничего не смогут сделать, чтобы остановить это. Затем он стер отпечатки пальцев пограничников со своего руля и продолжил свой путь.
  
  Он был близок к месту встречи, мчась по пустынным дорогам, сквозь клочья тумана, который цеплялся за впадины, как чернила, растекающиеся по воде. Слова полузабытых песен слетали с его губ. В остальном он ничего не говорил, как будто был один на земле. Проезжая по этой пустой сельской местности, он чувствовал себя именно таким.
  
  Наконец он добрался до места, которое искал. Это был заброшенный фермерский дом, крыша которого провисла, как спина старой лошади. Свернув с дороги, он проехал на Зундаппе через проем в каменной стене, окружавшей двор фермы. Дом окружали разросшиеся деревья, увитые плющом. Стая ворон сорвалась со своих ветвей, их призрачные очертания отражались в лужах.
  
  Когда он заглушил двигатель, на него опустилась тишина. Сняв перчатки, он почесал засохшую грязь, которая забрызгала его подбородок. Они отслаивались, как струпья, обнажая недельную щетину под ними.
  
  На окнах фермерского дома болтались прогнившие ставни. Дверь была выбита и лежала плашмя на полу внутри дома. Между трещинами в половицах росли одуванчики.
  
  Он поставил Zundapp на подставку, достал пистолет и осторожно вошел в дом. Держа револьвер наготове, он прошел по скрипучим половицам. Сквозь щели между ставнями просачивался серый свет. В камине пара андиронов с драконьими головами хмуро смотрела на него, когда он проходил мимо.
  
  “Вот ты где”, - произнес чей-то голос.
  
  Гонщик Zundapp вздрогнул, но не поднял пистолет. Он стоял неподвижно, вглядываясь в тени. Затем он заметил мужчину, сидящего за столом в соседней комнате, которая когда-то была кухней. Незнакомец улыбнулся, поднял руку и медленно поводил ею взад-вперед. “Хороший мотоцикл”, - сказал он.
  
  Всадник убрал пистолет и вошел в кухню.
  
  “Как раз вовремя”, - сказал мужчина. На столе перед ним лежал автоматический пистолет Токарева и два маленьких металлических стаканчика, каждый не больше яичной скорлупы. Рядом со стаканами стояла неоткрытая бутылка грузинской усташской водки сине-зеленого цвета из-за степной травы, используемой для ароматизации. Мужчина поставил второй стул с другой стороны стола, чтобы у гонщика было место, где сесть. “Как прошла ваша поездка?” - спросил мужчина.
  
  “Он у тебя?” - спросил всадник.
  
  “Конечно”. Мужчина сунул руку в карман пальто и вытащил пачку документов, свернутых наподобие газеты. Он позволил им со стуком упасть на стол, подняв крошечное облачко пыли с грязной деревянной поверхности.
  
  “Это все?” - спросил всадник.
  
  Мужчина ободряюще похлопал по свертку. “Полная операционная схема для всего проекта Константин”.
  
  Гонщик поставил одну ногу на стул и закатал штанину. К его икре был примотан кожаный конверт. Мужчина снял ленту, тихо ругаясь, когда она вырвала волосы у него из ноги. Затем он достал пачку денег из конверта и положил ее на стол. “Пересчитайте это”, - сказал гонщик Zundapp.
  
  Мужчина услужливо пересчитал деньги, проводя кончиками пальцев по купюрам.
  
  Где-то над ними, на стропилах дома, щебетали и щелкали клювами скворцы.
  
  Когда мужчина закончил считать, он наполнил два маленьких стаканчика водкой и поднял один из них. “От имени Белой Гильдии я хотел бы поблагодарить вас. Тост за Гильдию и за падение коммунизма!”
  
  Всадник не потянулся за своей чашкой. “Мы закончили здесь?” он спросил.
  
  “Да!” Мужчина залпом выпил свою водку, затем потянулся за вторым стаканом, поднял его в знак приветствия и тоже выпил. “Я думаю, мы закончили”.
  
  Всадник протянул руку и взял документы. Засовывая сверток во внутренний карман пальто, он остановился, чтобы оглядеть комнату. Он изучал покровы паутины, сморщенные обои и трещины, которые покрывали потолок, как линии роста на черепе. Скоро ты будешь дома, подумал он. Тогда ты можешь забыть, что это когда-либо происходило.
  
  “Не хотите ли закурить?” - спросил мужчина. Он положил портсигар на стол и положил сверху латунную зажигалку.
  
  Всадник уставился на него, как будто он где-то раньше знал этого человека, но не мог вспомнить, где. “Мне нужно идти”, - сказал он.
  
  Мужчина улыбнулся. “Может быть, в следующий раз”.
  
  Гонщик развернулся и направился обратно к своему мотоциклу.
  
  Он сделал всего три шага, когда мужчина схватил свой пистолет Токарева, прищурился вдоль линии его вытянутой руки и, не вставая из-за стола, выстрелил всаднику в затылок. Пуля пробила череп всадника, и кусок его лба отлетел по полу. Он упал на землю, как марионетка, у которой перерезали ниточки.
  
  Теперь мужчина поднялся на ноги. Он вышел из-за стола и перевернул труп ботинком. Рука всадника взметнулась, и костяшки его пальцев ударились об пол. Мужчина наклонился и достал документы из кармана гонщика.
  
  “Сейчас ты выпьешь, фашистский сукин сын”, - сказал он. Затем он взял бутылку водки и вылил ее на райдера, намочив ему голову и плечи и полив струей по всей длине ног. Когда бутылка опустела, он отшвырнул ее через всю комнату. Тяжелое стекло ударилось о прогнившую стену, но не разбилось.
  
  Мужчина спрятал деньги и документы в карман. Затем он собрал свой пистолет, маленькие стаканчики и коробку сигарет. Выходя из дома, он крутанул металлическое колесико своей зажигалки, и когда огонь вырвался из фитиля, он уронил зажигалку на мертвеца. Алкоголь вспыхнул со звуком, похожим на развевающийся на ветру занавес.
  
  Мужчина вышел во двор фермы и встал перед мотоциклом, проводя пальцами по названию Zundapp, выбитому на топливном баке. Затем он оседлал мотоцикл и снял шлем и защитные очки с того места, где они висели на руле. Он надел шлем и натянул защитные очки на глаза. Тепло тела мертвеца все еще чувствовалось в кожаных накладках на глаза. Завев мотоцикл, он выехал на дорогу, и Zundapp зарычал, когда он переключал передачи.
  
  Позади него, уже вдалеке, грибовидное облако дыма поднималось от пылающих руин фермерского дома.
  
  
  ОФИЦИАЛЬНО РЕСТОРАН "БОРОДИНО", РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ТИХОЙ улице недалеко от Болотной площади в Москве, был открыт для публики. Неофициально владелец и метрдотель, мужчина с изможденным лицом по фамилии Чичерин, оценивал любого, кто входил через парадную дверь, ее матовые стекла украшены узором из листьев плюща. Затем Чичерин либо предлагал посетителям столик, либо направлял их по узкому неосвещенному коридору туда, где, как они предполагали, находилась вторая столовая по другую сторону двери. Это привело бы их прямо в переулок с стороны ресторана. К тому времени, когда они поймут, что произошло, дверь за ними автоматически закроется. Если посетители по-прежнему отказывались понимать намек и решали вернуться в ресторан, они сталкивались с барменом, бывшим греческим борцом по имени Ниархос, и его выгоняли из помещения.
  
  Пасмурным мартовским днем, когда комья грязного снега все еще покрывали темные от солнца уголки города, молодой человек в военной форме вошел в "Бородино". Он был высоким, с узким лицом, розовыми щеками и выражением постоянного любопытства. Его туника-гимнастирка, сшитая на заказ, плотно облегала его плечи и талию. На нем были синие брюки с красной окантовкой снаружи и черные сапоги до колен, которые сияли от свежего слоя лака.
  
  Чичерин оглядел форму в поисках каких-либо признаков повышенного ранга. Всего, что было ниже капитанского звания, было достаточно, чтобы солдат мог пройти по коридору в то, что Чичерин любил называть Зачарованным Гротом. У этого молодого человека не только не было звания, на нем даже не было никаких знаков отличия, обозначающих его род войск.
  
  Чичерину было противно, но он улыбнулся и сказал: “Добрый день”, слегка опустив голову, но не сводя глаз с молодого человека.
  
  “Хорошего вам дня”, - последовал ответ. Мужчина обвел взглядом полные столы, восхищаясь тарелками с едой. “Ах”, - вздохнул он. “Шашлык”. - Он указал на тарелку с пышным белым рисом, на которую официант выкладывал кубики жареной баранины, лук и зеленый перец, осторожно снимая их с шампура, на котором они были поджарены. “Баранину вымачивали в красном вине”, — он понюхал пар, который поднимался над его лицом, — “или это гранатовый сок?”
  
  Чичерин прищурился. “Вы ищете столик?”
  
  Молодой человек, казалось, не слышал. “А вон там”, - указал он. “Лосось с укропом и соусом из хрена”.
  
  “Да, это верно”. Чичерин мягко взял его за руку и повел по коридору. “Сюда, пожалуйста”.
  
  “Там, внизу?” Молодой человек прищурился в темный туннель коридора.
  
  “Да, да”, - заверил его Чичерин. “Заколдованный грот”.
  
  Молодой человек послушно исчез в переулке.
  
  Мгновение спустя Чичерин услышал успокаивающий лязг закрывающейся металлической двери. Затем раздался беспомощный скрежет дверной ручки, когда молодой человек попытался вернуться внутрь.
  
  Обычно люди понимали намек, и Чичерин больше никогда их не видел. Однако на этот раз, когда молодой человек появился менее чем через минуту, все еще невинно улыбаясь, Чичерин кивнул Ниархосу.
  
  Ниархос размазывал грязную на вид тряпку внутри стаканов, используемых для подачи чая. Когда он поймал взгляд Чичерина, он поднял голову коротким, резким движением, как лошадь, пытающаяся сбросить уздечку. Затем, очень осторожно, он поставил стакан, который полировал, и вышел из-за стойки.
  
  “Кажется, произошла какая-то ошибка”, - сказал молодой человек. “Меня зовут Киров, и—”
  
  “Тебе следует уйти”, - прервал его Ниархос. Грека возмущала необходимость выходить из-за стойки и прерывать приятное течение мечтаний, бездумно протирая бокалы.
  
  “Я думаю—” Киров попытался еще раз объяснить.
  
  “Да, да”, - прошипел Чичерин, внезапно появляясь рядом с ним, улыбка исчезла с его лица. “Какая-то ошибка, вы говорите. Но единственная ошибка - это то, что вы пришли сюда. Разве ты не видишь, что это место не для тебя?” Он окинул взглядом столики, за которыми сидели в основном мускулистые, краснолицые мужчины с седеющими волосами. Некоторые были одеты в оливково-коричневые габардиновые кители со званиями старших комиссаров. На других была гражданская одежда европейского покроя из высококачественной шерсти, сотканная так искусно, что, казалось, она переливается под светильниками в форме орхидей. Среди этих офицеров и политиков сидели красивые, но со скучающим видом женщины, потягивающие дым из сигарет с пробковыми наконечниками. “Послушайте, ” сказал Чичерин, “ даже если бы вы могли заказать здесь столик, я сомневаюсь, что вы смогли бы позволить себе еду”.
  
  “Но я пришел не есть”, - запротестовал Киров. “Кроме того, я сам готовлю, и мне кажется, что ваш шеф-повар слишком сильно полагается на свои соусы”.
  
  Лоб Чичерина сморщился в замешательстве. “Так вы ищете работу?”
  
  “Нет”, - ответил молодой человек. “Я ищу полковника Нагорски”.
  
  Глаза Чичерина расширились. Он взглянул на столик в углу комнаты, где двое мужчин обедали. Оба мужчины были в костюмах. Один был выбрит налысо, и огромный купол его головы походил на сферу из розового гранита, покоящуюся на накрахмаленном белом пьедестале воротничка рубашки. У другого мужчины были густые черные волосы, зачесанные назад. Острый угол его скул был компенсирован слегка заостренной бородкой, подстриженной вплотную к подбородку. Это придавало ему такой вид, как будто его лицо было натянуто на перевернутый треугольник из дерева, так туго, что даже малейшее выражение могло сорвать плоть с его костей.
  
  “Вам нужен полковник Нагорский?” - спросил Чичерин. Он кивнул в сторону мужчины с густыми черными волосами. “Ну, вот он, но—”
  
  “Спасибо”. Киров сделал один шаг к столу.
  
  Чичерин схватил его за руку. “Послушай, мой юный друг, сделай себе одолжение и отправляйся домой. Кто бы ни послал тебя с этим поручением, он просто пытается тебя убить. Ты хоть представляешь, что делаешь? Или с кем имеешь дело?”
  
  Киров терпеливо сунул руку во внутренний карман пиджака. Он достал телеграмму, хрупкую желтую бумагу, окаймленную сверху красной полосой, указывающей на то, что она пришла из правительственного учреждения. “Тебе стоит взглянуть на это”.
  
  Чичерин выхватил телеграмму у него из рук.
  
  Все это время бармен Ниархос нависал над молодым человеком, его темные глаза сузились в щелочки. Но теперь, при виде этой телеграммы, которая казалась ему такой хрупкой, что могла в любой момент превратиться в дым, Ниархос начал нервничать.
  
  К этому времени Чичерин закончил читать телеграмму.
  
  “Мне нужно это вернуть”, - сказал молодой человек.
  
  Чичерин не ответил. Он продолжал смотреть на телеграмму, как будто ожидая, что материализуются новые слова.
  
  Киров вынул тонкую бумагу из пальцев Чичерина и направился через столовую.
  
  На этот раз Чичерин не сделал ничего, чтобы остановить его.
  
  Ниархос отступил в сторону, его огромное тело качнулось в сторону, как будто он был на каком-то шарнире.
  
  По пути к столу полковника Нагорски Киров остановился, чтобы посмотреть на различные блюда, вдыхая запахи и удовлетворенно вздыхая или негромко ворча в знак неодобрения по поводу чрезмерного использования сливок и петрушки. Подойдя, наконец, к столу Нагорски, молодой человек прочистил горло.
  
  Нагорски поднял глаза. Кожа, натянутая на скулах полковника, выглядела как отполированный воск. “Еще блинчиков для блинчиков!” Он хлопнул ладонью по столу.
  
  “Товарищ Нагорский”, - сказал Киров.
  
  Нагорски вернулся к своей еде, но при упоминании своего имени застыл. “Откуда ты знаешь мое имя?” тихо спросил он.
  
  “Требуется ваше присутствие, товарищ Нагорский”.
  
  Нагорски взглянул в сторону бара, надеясь поймать взгляд Ниархоса. Но внимание Ниархоса, казалось, было полностью сосредоточено на полировке чайных стаканов. Теперь Нагорски огляделся в поисках Чичерина, но менеджера нигде не было видно. Наконец, он повернулся к молодому человеку. “Где именно требуется мое присутствие?” он спросил.
  
  “Это будет объяснено по дороге”, - ответил Киров.
  
  Гигантский спутник Нагорски сидел, скрестив руки на груди, с неподвижным взглядом, его мысли были непроницаемы.
  
  Киров не мог не заметить, что, хотя тарелка Нагорски была завалена едой, единственным блюдом, поставленным перед лысым гигантом, был небольшой салат из маринованной капусты и свеклы.
  
  “Что заставляет тебя думать, ” начал Нагорски, “ что я просто встану и уйду отсюда с тобой?”
  
  “Если вы не пойдете добровольно, товарищ Нагорский, у меня есть приказ арестовать вас”. Киров протянул телеграмму.
  
  Нагорски отмахнулся от листка бумаги. “Арестуйте меня?” он закричал.
  
  Внезапная тишина опустилась на ресторан.
  
  Нагорски промокнул салфеткой свои тонкие губы. Затем он бросил салфетку поверх своей еды и встал.
  
  К этому моменту все взгляды обратились к столу в углу.
  
  Нагорски широко улыбнулся, но его глаза оставались холодными и враждебными. Сунув руку в карман пальто, он вытащил маленький автоматический пистолет.
  
  За соседними столами послышался вздох. Ножи и вилки со звоном упали на тарелки.
  
  Киров моргнул, глядя на пистолет.
  
  Нагорски улыбнулся. “Ты выглядишь немного нервным”. Затем он повернул оружие на ладони так, чтобы рукоятка была обращена наружу, и передал его другому мужчине за столом.
  
  Его спутник протянул руку и взял его.
  
  “Позаботься об этом хорошенько”, - сказал Нагорски. “Я очень скоро захочу его вернуть”.
  
  “Да, полковник”, - ответил мужчина. Он положил пистолет рядом со своей тарелкой, как будто это был еще один столовый прибор.
  
  Теперь Нагорски хлопнул молодого человека по спине. “Давайте посмотрим, что все это значит, не так ли?”
  
  Киров чуть не потерял равновесие от толчка ладони Нагорски. “Машина ждет”.
  
  “Хорошо!” Громким голосом объявил Нагорски. “Зачем идти пешком, когда мы можем ехать верхом?” Он засмеялся и огляделся.
  
  Слабые улыбки пробежали по лицам других посетителей.
  
  Двое мужчин вышли наружу.
  
  Когда Нагорский проходил мимо кухни, он увидел лицо Чичерина в рамке одного из маленьких круглых окошек двойных вращающихся дверей.
  
  За пределами "Бородино" мокрый снег лежал на асфальте, как лягушачья икра.
  
  Как только дверь за ними закрылась, Нагорски схватил молодого человека за воротник и прижал его к кирпичной стене ресторана.
  
  Молодой человек не сопротивлялся. Он выглядел так, как будто ожидал этого.
  
  “Никто не мешает мне, когда я ем!” - прорычал Нагорски, поднимая молодого человека на кончики пальцев ног. “Никто не выживает после такой глупости!”
  
  Киров кивнул в сторону черной машины с работающим двигателем, припаркованной у обочины. “Он ждет, товарищ Нагорский”.
  
  Нагорски оглянулся через плечо. Он заметил очертания кого-то, сидящего на заднем сиденье. Он не мог разглядеть лица. Затем он повернулся обратно к молодому человеку. “Кто ты?” - спросил он.
  
  “Меня зовут Киров. Майор Киров”.
  
  “Майор?” Нагорский внезапно отпустил его. “Почему вы сразу не сказали?” Теперь он отступил и потрепал Кирова за мятый лацкан пиджака. “Мы могли бы избежать этой неприятности”. Он подошел к машине и забрался на заднее сиденье.
  
  Майор Киров сел за руль.
  
  Нагорски откинулся на спинку своего сиденья. Только тогда он посмотрел на человека, сидящего рядом с ним. “Ты!” - крикнул он.
  
  “Добрый день”, - сказал Пеккала.
  
  “О, черт”, - ответил полковник Нагорски.
  
  
  ИНСПЕКТОР ПЕККАЛА БЫЛ ВЫСОКИМ, МОГУЧЕГО ВИДА МУЖЧИНОЙ С широкими плечами и слегка прищуренными глазами цвета красного дерева. Он родился в Лаппеенранте, Финляндия, в то время, когда она все еще была русской колонией. Его мать была лапландкой из Рованиеми на севере.
  
  В возрасте восемнадцати лет, по желанию своего отца, Пеккала отправился в Петроград, чтобы записаться в царский элитный финский легион. Там, в начале своего обучения, он был выделен Царем для выполнения обязанностей своего собственного специального следователя. Это была позиция, которой никогда раньше не существовало и которая однажды дала Пеккале силы, считавшиеся невообразимыми до того, как Царь решил их создать.
  
  Готовясь к этому, он был передан полиции, затем Государственной полиции — жандармерии — и после этого царской тайной полиции, которая была известна как Охранка. В те долгие месяцы перед ним открылись двери, о существовании которых мало кто даже подозревал. По завершении обучения Пеккалы Царь подарил ему единственный служебный знак, который он когда—либо носил, - тяжелый золотой диск шириной с длину его мизинца. По центру проходила полоса белой эмалированной инкрустации, которая начиналась с точки, расширялась, пока не заняла половину диска, и снова сужалась до точки на другой стороне. В середину белой эмали был вставлен большой круглый изумруд. Вместе эти элементы образовали безошибочно узнаваемую форму глаза. Пеккала никогда не забывал, как впервые взял диск в руки, как провел кончиком пальца по глазу, ощущая гладкий выступ драгоценного камня, словно слепой, читающий шрифт Брайля.
  
  Именно из-за этого значка Пеккала стал известен как Изумрудный глаз. Публика мало что еще знала о нем. Его фотография не могла быть опубликована или даже сделана. В отсутствие фактов вокруг Пеккалы выросли легенды, включая слухи о том, что он не был человеком, а скорее был каким-то демоном, вызванным к жизни с помощью черного искусства арктического шамана.
  
  На протяжении всех лет своей службы Пеккала подчинялся только Царю. За это время он узнал секреты империи, и когда эта империя пала, а те, кто делился секретами, унесли их с собой в могилу, Пеккала был удивлен, обнаружив, что все еще дышит.
  
  Захваченный во время революции, он был отправлен в сибирский трудовой лагерь Бородок, где пытался забыть мир, который оставил позади.
  
  Но мир, который он оставил позади, не забыл его.
  
  После семи лет в Красноголянском лесу, в течение которых он жил скорее как дикое животное, чем как человек, Пеккала был возвращен в Москву по приказу самого Сталина.
  
  С тех пор, поддерживая непрочное перемирие со своими бывшими врагами, Пеккала продолжал выполнять свою роль специального следователя.
  
  
  ГЛУБОКО ПОД УЛИЦАМИ МОСКВЫ полковник РОЛАН НАГОРСКИЙ сидел на металлическом стуле в тесной камере тюрьмы на Лубянке. Стены были выкрашены в белый цвет. Комнату освещала единственная лампочка, защищенная пыльным металлическим каркасом.
  
  Нагорски снял пиджак и повесил его на спинку стула. Подтяжки туго натянулись на его плечах. Говоря это, он закатал рукава, как будто готовился к драке. “Прежде чем вы начнете забрасывать меня вопросами, инспектор Пеккала, позвольте мне задать вопрос одному из вас”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Пеккала. Он сел напротив мужчины на такой же металлический стул. Комната была такой маленькой, что их колени почти соприкасались.
  
  Несмотря на то, что в комнате было душно, Пеккала не снял пальто. Оно было скроено в старом стиле: черное, длиной до колен, с коротким воротником и потайными пуговицами, которые застегивались на левой стороне груди. Он сидел неестественно прямо, как человек с поврежденной спиной. Это было вызвано пистолетом, который он держал на ремне поперек груди.
  
  Это был револьвер Webley 455 калибра с массивными латунными рукоятками и отверстием размером с булавку, просверленным в стволе сразу за передним прицелом, чтобы пистолет не дергался при выстреле. Модификация была сделана не для Пеккалы, а для царя, который получил ее в подарок от своего двоюродного брата короля Георга V. Затем царь выдал Webley Пеккале. “Мне не нужно такое оружие”, - сказал ему Царь. “Если мои враги подберутся достаточно близко, чтобы мне это понадобилось, будет уже слишком поздно приносить мне какую-либо пользу”.
  
  “Вопрос, который я хотел задать вам, инспектор, ” сказал Нагорски Пеккале, - заключается в том, почему вы думаете, что я выдал бы секрет моего собственного изобретения тем же людям, против которых нам, возможно, придется его использовать?”
  
  Пеккала открыл рот, чтобы ответить, но у него не было возможности.
  
  “Видите ли, я знаю, почему я здесь”, - продолжил Нагорски. “Вы думаете, что я несу ответственность за нарушения безопасности в проекте "Константин". Я не настолько наивен и не настолько неосведомлен, чтобы не знать, что происходит вокруг меня. Вот почему каждый этап разработки проходил в защищенном учреждении. Вся база находится под постоянным карантином и под моим личным контролем. Все, кто там работает, прошли мой допуск. На объекте ничего не происходит без моего ведома ”.
  
  “Что возвращает нас к причине вашего сегодняшнего присутствия здесь”.
  
  Теперь Нагорски наклонился вперед. “Да, инспектор Пеккала. Да, это так, и я мог бы сэкономить вам немного времени и себе на очень дорогой еде, если бы вы просто позволили мне сказать вашему мальчику на побегушках —”
  
  “Этот ‘мальчик на побегушках’, как вы его называете, майор внутренней безопасности”.
  
  “Даже офицеры НКВД могут быть мальчиками на побегушках, инспектор, если их боссы управляют страной. То, что я мог бы сказать вашему майору, — это то же самое, что я собираюсь сказать вам сейчас, а именно, что не было никакого нарушения безопасности ”.
  
  “Оружие, которое вы называете Т-34, известно нашим врагам”, - сказал Пеккала. “Боюсь, это факт, который вы не можете отрицать”.
  
  “Конечно, о его существовании известно! Вы не можете спроектировать, построить и провести полевые испытания машины весом в тридцать тонн и ожидать, что она останется невидимой. Но я говорю не о его существовании. Секрет заключается в том, что он может делать. Я признаю, это правда, что в моей команде дизайнеров есть члены, которые могли бы рассказать вам о деталях этой головоломки, но только один человек знает весь ее потенциал ”. Нагорски откинулся на спинку стула и скрестил руки. По его гладкому лицу струился пот. “Это, должно быть, я, инспектор Пеккала”.
  
  “Я чего-то не понимаю”, - сказал Пеккала. “Что такого особенного в вашем изобретении? Разве у нас уже нет танков?”
  
  Нагорски закашлялся от смеха. “Конечно! Вот Т-26”. Он разжал одну руку, как будто на его ладони лежал миниатюрный танк. “Но это слишком медленно”. Рука сжалась в кулак. “Тогда есть серия BT”. Другая рука разжалась. “Но на ней недостаточно брони. С таким же успехом вы могли бы спросить меня, зачем мы вообще создаем оружие, когда вокруг валяется множество камней, чтобы бросать их в наших врагов, когда они вторгнутся.”
  
  “Вы говорите очень уверенно, товарищ Нагорски”.
  
  “Я более чем уверен!” Нагорский рявкнул ему в лицо. “Я уверен, и это не только потому, что я изобрел Т-34. Это потому, что я сталкивался с танками в бою. Только когда вы увидели, как они неуклюже приближаются к вам, и вы знаете, что вы беспомощны остановить их, вы понимаете, почему танки могут выиграть не только сражение, но и войну ”.
  
  “Когда вы столкнулись с танками?” Спросил Пеккала.
  
  “В войне мы сражались против Германии, и да поможет нам Бог, если нам когда-нибудь придется сражаться с другой. Когда летом 1914 года началась война, я был в Лионе, участвовал в Гран-при Франции. Тогда гонки на автомобилях были всей моей жизнью. Я выиграл ту гонку, вы знаете, единственную автомобильную гонку, которую когда-либо выигрывала наша страна. Это был счастливейший день в моей жизни, и все было бы идеально, если бы моего главного механика не сбила одна из других гоночных машин, которую занесло с трассы ”.
  
  “Он был убит?” - спросил Пеккала.
  
  “Нет, - ответил Нагорски, - но он был тяжело ранен. Видите ли, гонки - опасная игра, инспектор, даже если вы не за рулем”.
  
  “Когда вы впервые заинтересовались этими машинами?”
  
  Когда тема перешла к двигателям, Нагорски начал расслабляться. “Я впервые увидел автомобиль в 1907 году. Это был Rolls-Royce Silver Ghost, который был привезен в Россию великим князем Михаилом. Они с моим отцом каждый год ездили охотиться на уток-мергансеров в Припятских болотах. Однажды, когда Великий герцог остановился у нашего дома на своей машине, мой отец попросил показать внутреннюю работу машины ”. Нагорский рассмеялся. “Так он их называл. Внутренняя работа . Как будто это были какие-то каминные часы. Когда Великий герцог поднял капюшон, моя жизнь изменилась в одно мгновение. Мой отец просто уставился на них. Для него это была не более чем непонятная коллекция металлических труб и болтов. Но для меня этот двигатель имел смысл. Как будто я видел его раньше. Я никогда не мог объяснить это должным образом. Все, что я знал наверняка, это то, что мое будущее связано с этими двигателями. Прошло совсем немного времени, прежде чем я построил один для себя. За следующие десять лет я выиграл более двадцати гонок. Если бы не война, я бы до сих пор этим занимался. Но у каждого есть история, которая начинается именно так, не так ли, инспектор? Если бы не война...”
  
  “Что случилось с тобой на войне?” - перебил Пеккала.
  
  “Я не мог вернуться в Россию, поэтому записался во Французский иностранный легион. Там были мужчины со всего мира, оказавшиеся не в той стране, когда началась война, и не имевшие возможности вернуться домой. Я был в Легионе почти два года, когда мы столкнулись с танками возле французской деревни Флер. Мы все слышали об этих машинах. Британцы впервые применили их против немцев в битве при Камбре в 1917 году. На следующий год немцы разработали свои собственные. Я даже никогда не видел ни одного, пока мы не вступили в бой против них. Моей первой мыслью было, как медленно они двигались. Шесть километров в час. Это прогулочный темп. И в них не было ничего грациозного. Это было похоже на нападение гигантских металлических тараканов. Три из пяти сломались еще до того, как добрались до нас, один был подбит артиллерией, а последнему удалось сбежать, хотя мы нашли его два дня спустя сгоревшим на обочине дороги, очевидно, из-за неисправности двигателя ”.
  
  “Это не звучит как впечатляющее вступление”.
  
  “Нет, но когда я наблюдал, как эти железные громады разрушаются или останавливаются сами по себе, я понял, что будущее войны заключается в этих машинах. Танки - это не просто какое-то мимолетное увлечение бойней, вроде арбалета или требуше. Я сразу понял, что нужно было сделать для улучшения дизайна. Я мельком увидел технологии, которые еще даже не были изобретены, но которые в последующие месяцы я создал в своей голове и на любом клочке бумаги, который смог найти. Когда война закончилась, эти обрывки были тем, что я привез с собой в эту страну ”.
  
  Пеккала знал остальную часть этой истории — как однажды Нагорский пришел в недавно созданное Советское патентное бюро в Москве с более чем двадцатью различными конструкциями, что в конечном итоге принесло ему должность директора проекта Т-34. До этого времени он зарабатывал на жизнь на улицах Москвы, начищая сапоги людям, которыми позже будет командовать.
  
  “Вы знаете пределы моего бюджета на разработку?” - спросил Нагорски.
  
  “Я не знаю”, - ответил Пеккала.
  
  “Это потому, что их нет”, - сказал Нагорский. “Товарищ Сталин точно знает, насколько важна эта машина для безопасности нашей страны. Так что я могу тратить все, что захочу, брать все, что захочу, приказывать тому, кого я выберу, делать все, что я решу. Вы обвиняете меня в том, что я подвергаю риску безопасность этой страны, но вина за это лежит на человеке, который послал вас сюда. Вы можете передать товарищу Сталину от меня, что если он продолжит арестовывать военнослужащих советских вооруженных сил такими темпами, какими он это делает, некому будет водить мои танки, даже если он позволит мне закончить мою работу!”
  
  Пеккала знал, что истинная мера власти Нагорски заключалась не в деньгах, которые он мог потратить, а в том факте, что он мог сказать то, что только что сказал, не опасаясь пули в мозг. И сам Пеккала ничего не сказал в ответ, не потому, что боялся Нагорски, а потому, что знал, что Нагорский прав.
  
  Боясь, что он теряет контроль над правительством, Сталин приказал провести массовые аресты. За последние полтора года под стражу было взято более миллиона человек. Среди них было большинство советского высшего командования, которые затем были либо расстреляны, либо отправлены в ГУЛАГ.
  
  “Возможно, ” предположил Пеккала, обращаясь к Нагорски, “ вы изменили свое мнение по поводу этого вашего танка. Кому-то в такой ситуации может прийти в голову исправить то, что они сделали”.
  
  “Ты имеешь в виду, выдав его секреты врагу?”
  
  Пеккала медленно кивнул. “Это одна из возможностей”.
  
  “Вы знаете, почему это называется проектом Константина?”
  
  “Нет, товарищ Нагорский”.
  
  “Константин - это имя моего сына, моего единственного ребенка. Видите ли, инспектор, этот проект для меня так же священен, как и моя собственная семья. Я бы ничего не сделал, чтобы навредить ему. Некоторые люди не могут этого понять. Они списывают меня со счетов как какого-то доктора Франкенштейна, одержимого только тем, чтобы оживить монстра. Они не понимают, какую цену мне приходится платить за свои достижения. Успех может быть таким же вредным, как и неудача, когда ты просто пытаешься наладить свою жизнь. Мои жена и сын сильно пострадали ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Пеккала.
  
  “Правда?” - спросил Нагорски почти умоляюще. “Правда?”
  
  “Мы оба сделали трудный выбор”, - сказал Пеккала.
  
  Нагорски кивнул, уставившись в угол комнаты, погруженный в свои мысли. Внезапно он повернулся к Пеккале. “Тогда ты должен знать, что все, что я тебе сказал, - правда”.
  
  “Извините меня, полковник Нагорски”, - сказал Пеккала. Он встал, вышел из комнаты и пошел по коридору, вдоль которого тянулись металлические двери. Его шаги по серому промышленному ковру не производили ни звука. Все звуки были удалены из этого места, как будто из него выкачали воздух. В конце коридора одна дверь оставалась слегка приоткрытой. Пеккала постучал один раз и вошел в комнату, настолько наполненную дымом, что его первый вдох показался полным пепла ртом.
  
  “Ну что, Пеккала?” - произнес чей-то голос. В одиночестве на стуле в углу пустой комнаты сидел мужчина среднего роста и коренастого телосложения, с рябым лицом и иссохшей левой рукой. Его волосы были густыми и темными, зачесанными назад на затылке. Усы, пришитые седыми нитками, топорщились под носом. Он курил сигарету, от которой осталось так мало, что еще одна затяжка - и тлеющие угли коснулись бы его кожи.
  
  “Очень хорошо, товарищ Сталин”, - сказал Пеккала.
  
  Мужчина затушил сигарету о подошву ботинка и выпустил последнюю серую струю двумя струйками из носа. “Что вы думаете о нашем полковнике Нагорском?” - спросил он.
  
  “Я думаю, он говорит правду”, - ответил Пеккала.
  
  “Я в это не верю”, - ответил Сталин. “Возможно, вашему помощнику следует допросить его”.
  
  “Майор Киров”, - сказал Пеккала.
  
  “Я знаю, кто он!” Голос Сталина повысился от гнева.
  
  Пеккала понял. Именно упоминание имени Кирова встревожило Сталина, поскольку Кировым было также имя бывшего ленинградского партийного руководителя, который был убит пятью годами ранее. Убийство Кирова тяготило Сталина не из-за какой-либо длительной привязанности к этому человеку, а потому, что оно показало, что если такого человека, как Киров, можно убить, то следующим может быть сам Сталин. После смерти Кирова Сталин никогда не выходил на улицы, к людям, которыми он управлял, но которым не доверял.
  
  Сталин размял ладони, хрустя костяшками пальцев один за другим. “Проект "Константин" был скомпрометирован, и я считаю, что ответственность лежит на Нагорском”.
  
  “Я еще не видел доказательств этого”, - сказал Пеккала. “Вы чего-то не договариваете мне, товарищ Сталин? Есть ли какие-то доказательства, которые вы можете предъявить? Или это просто еще один арест? В таком случае у вас есть множество других следователей, которых вы могли бы использовать ”.
  
  Сталин покатал окурок своей сигареты между пальцами. “Вы знаете, скольким людям я позволяю разговаривать со мной в таком тоне?”
  
  “Полагаю, не многие”, - сказал Пеккала. Каждый раз, когда он встречался со Сталиным, он осознавал эмоциональную пустоту, которая, казалось, витала вокруг этого человека. Это было что-то в глазах Сталина. Выражение его лица менялось, но выражение его глаз никогда не менялось. Когда Сталин смеялся, уговаривал, а если это не срабатывало, угрожал, для Пеккалы это было все равно что наблюдать за обменом масками в японской пьесе кабуки. Были моменты, когда одна маска превращалась в другую, когда Пеккале казалось, что он может мельком увидеть, что скрывается за ней. И то, что он там обнаружил, наполнило его ужасом. Его единственной защитой было притворяться, что он этого не видит.
  
  Сталин улыбнулся, и внезапно маска снова сменилась. “Немногие’ - это правильно. Правильнее было бы сказать "Никто’. Вы правы в том, что у меня есть другие следователи, но это дело слишком важно”. Затем он положил окурок в карман.
  
  Пеккала наблюдал, как он делал это раньше. Это была странная привычка в месте, где даже самые бедные люди бросали свои окурки на землю и оставляли их там. Тоже странно для человека, у которого никогда не кончалось сорок сигарет, которые он выкуривал каждый день. Возможно, в этом была какая-то история, возможно, восходящая к его временам грабителя банка в Тбилиси. Пеккала задавался вопросом, не вынимал ли Сталин, подобно какому-нибудь уличному попрошайке, остатки табака из окурков и не скручивал ли его в новые сигареты. Какова бы ни была причина, Сталин держал это при себе.
  
  “Я восхищаюсь твоей смелостью, Пеккала. Мне нравится человек, который не боится высказывать свое мнение. Это одна из причин, по которой я тебе доверяю”.
  
  “Все, о чем я прошу, это позволить мне делать мою работу”, - сказал Пеккала. “Таково было наше соглашение”.
  
  Сталин опустил руки, нетерпеливо хлопнув себя по коленям. “Ты знаешь, Пеккала, что моя ручка однажды коснулась бумаги с твоим смертным приговором? Я был так близко”. Он сжал воздух, как будто все еще держал эту ручку, и провел по воздуху призраком своей собственной подписи. “Я никогда не сожалел о своем выборе. И сколько лет мы уже работаем вместе?”
  
  “Шесть. Почти семь”.
  
  “За все это время я когда-нибудь вмешивался в одно из ваших расследований?”
  
  “Нет”, - признался Пеккала.
  
  “А я когда-нибудь угрожал тебе просто потому, что ты не соглашался со мной?”
  
  “Нет, товарищ Сталин”.
  
  “И это”, — Сталин указал пальцем на Пеккалу, как будто целился в дуло пистолета, — “это больше, чем вы можете сказать о своем бывшем боссе или его назойливой жене Александре”.
  
  
  В этот момент Пеккалу отбросило назад во времени .
  
  Словно человек, выходящий из транса, он обнаружил себя в Александровском дворце, рука занесена, чтобы постучать в дверь кабинета царя .
  
  Это был день, когда он, наконец, выследил убийцу Гродека .
  
  Гродек и его невеста, женщина по имени Мария Балка, были найдены прячущимися в квартире недалеко от канала Мойка. Когда агенты Охранки ворвались в здание, Гродек привел в действие взрывчатку, которая разрушила дом и убила всех внутри, включая агентов, которые вошли, чтобы арестовать его. Тем временем Гродек и Балка выбежали через задний двор, где Пеккала ждал на случай, если они попытаются сбежать. Пеккала преследовал их по обледенелой мощеной улице, пока Гродек не попытался пересечь реку по мосту Поцулеева. Но сотрудники охранки расположились на другой стороне моста, и двум преступникам оказалось, что бежать больше некуда. Именно в этот момент Гродек застрелил свою невесту, вместо того чтобы позволить ей попасть в руки полиции. Тело Балки упало в канал и исчезло среди ледяных пластин, которые дрейфовали к морю, как плоты, нагруженные алмазами. Гродек, боясь спрыгнуть, попытался застрелиться, только чтобы обнаружить, что его пистолет был пуст. Он был немедленно взят под стражу .
  
  Царь приказал Пеккале прибыть в Александровский дворец не позднее 4 часов дня того же дня, чтобы сделать свой доклад. Царю не нравилось, когда его заставляли ждать, и Пеккала проделал весь путь из Петрограда, прибыв на место, имея в запасе всего несколько минут. Он взбежал по парадным ступеням дворца прямо в кабинет царя .
  
  Ответа не последовало, поэтому Пеккала постучал снова. Ответа по-прежнему не было. Он осторожно открыл дверь, но обнаружил, что комната пуста .
  
  Пеккала раздраженно вздохнул .
  
  Хотя Царю не нравилось, когда его заставляли ждать, у него не было проблем с тем, чтобы заставить других ждать его .
  
  В этот момент Пеккала услышал голос царя, доносившийся из комнаты напротив. Комната принадлежала царице Александре и была известна как Лиловый будуар. Из ста комнат в Александровском дворце эта стала самой известной из-за того, какой уродливой ее находили люди. Пеккала был вынужден согласиться. На его взгляд, все в этой комнате было цвета вареной печени .
  
  Пеккала остановился за пределами комнаты, пытаясь отдышаться от всей той спешки, которую он проделал, чтобы успеть вовремя. Затем он услышал голос царицы и яростный ответ царя. Когда их слова просочились в его мозг, он понял, что они говорили о нем .
  
  “Я не собираюсь увольнять Пеккалу!” - сказал Царь.
  
  Пеккала услышал слабый скрип царских сапог для верховой езды по полу . Он точно знал, что это за пара сапог — они были специально заказаны из Англии и прибыли неделей ранее. Царь пытался в них влезть, хотя его ноги тем временем страдали. Он признался Пеккале, что даже прибегнул к старому крестьянскому приему размягчения новых ботинок, который заключался в том, чтобы помочиться в них и оставить стоять на ночь .
  
  Теперь Пеккала услышал, как Царица говорит своим обычным мягким тоном. Он никогда не слышал, чтобы она кричала. Низкий голос Царицы всегда звучал для него как человек, произносящий угрозы. “Наш друг убедил нас”, - сказала она.
  
  При упоминании “нашего друга” Пеккала почувствовал, как у него сжались челюсти. Именно эту фразу царь и царица использовали между собой, чтобы описать самопровозглашенного святого человека Распутина .
  
  Со времени его первого появления при дворе царя Николая Романова влияние Распутина на императорскую семью стало настолько сильным, что с ним теперь советовались по всем вопросам, будь то о войне, которая шла второй год и переходила от одной катастрофы к другой, или о назначениях при царском дворе, или о болезни младшего ребенка царя Алексея. Хотя это было официально опровергнуто, Алексею поставили диагноз "гемофилия". Травмы, над которыми любой здоровый мальчик посмеялся бы, иногда приковывали его к постели на несколько дней. Часто его приходилось нести, куда бы он ни шел, его личному слуге, матросу по имени Деревенко .
  
  Вскоре царица пришла к убеждению, что у Распутина есть лекарство от болезни Алексея .
  
  Обеспокоенный властью, которую Распутин имел над царской семьей, премьер-министр Петр Столыпин приказал провести расследование. Доклад, который он доставил царю, был наполнен историями о разврате в петроградской квартире Распутина и тайных встречах между царицей и Распутиным в доме ее лучшей подруги Анны Вырубовой .
  
  Царицу не очень любили в русском народе. Они называли ее Немка, немецкая женщина, и теперь, когда страна находилась в состоянии войны с Германией, они задавались вопросом, где ее собственная лояльность .
  
  После прочтения доклада царь приказал Столыпину никогда больше не говорить с ним о Распутине. Когда Столыпин был застрелен убийцей по имени Дмитрий Богров в оперном театре в Киеве и скончался пять дней спустя, отсутствие заботы, проявленное царем и Александрой, вызвало скандал при российском дворе .
  
  Когда убийца Богров был арестован, оказалось, что он был платным информатором Охранки. Адвокатам на процессе Богрова не разрешили спрашивать, была ли какая-либо связь между убийцей Богровым и семьей Романовых. Менее чем через неделю после смерти Столыпина был казнен сам Богров .
  
  С тех пор встречи Распутина с царицей продолжались беспрепятственно. Поползли слухи о неверности. Хотя сам Пеккала не верил, что это правда, он знал многих, кто верил .
  
  Во что Пеккала действительно верил, так это в то, что беспокойство царицы по поводу ненадежного здоровья ее сына подтолкнуло ее к грани собственного здравомыслия. Несмотря на все богатство Романовых, не было лекарства, которое можно было бы купить на их деньги. Итак, царица обратилась к суевериям, которые теперь настолько управляли ее жизнью, что она существовала в мире, видимом только через призму страха. И каким-то образом, через эту призму, Распутин обрел присутствие бога .
  
  Самого царя было не так легко убедить, и влияние Распутина могло бы ослабнуть, если бы не одно событие, которое обеспечило ему лояльность всей царской семьи, а также решило его судьбу .
  
  В унылом охотничьем домике Романовых в Спале юный царевич поскользнулся, выходя из ванны, и у него произошло настолько сильное кровотечение, что врачи посоветовали его родителям готовиться к похоронам .
  
  Затем пришла телеграмма от Распутина, заверявшая царицу, что ее сын не умрет .
  
  То, что произошло дальше, не смогли отрицать даже самые суровые критики Распутина .
  
  После получения телеграммы Алексей начал, совершенно неожиданно, приходить в себя .
  
  С этого момента, что бы Распутин ни делал, он стал почти неприкасаемым .
  
  Почти .
  
  Бесчинства Распутина продолжались, и Пеккала втайне боялся того дня, когда его может вызвать царь для расследования дела сибиряка. Так или иначе, это стало бы концом карьеры Пеккалы или даже его жизни, точно так же, как это было для Столыпина. Возможно, именно по этой причине или потому, что он предпочитал не знать правды, Царь никогда не возлагал на Пеккалу бремя ведения такого дела .
  
  “Нашему другу, - Пеккала услышал, как рявкнул Царь, - не мешало бы помнить, что я сам назначил Пеккалу”.
  
  “Теперь, моя дорогая, - сказала царица, и послышался шелест платья, когда она двигалась по полу, - никто не предполагает, что ты была неправа, назначив его. Твоя верность Пеккале безупречна. Под вопросом верность Пеккалы тебе ”.
  
  Услышав это, Пеккала почувствовал жжение в груди. Он никогда не делал ничего даже отдаленно предательского. Он знал это, и Царь знал это. Но в этот момент Пеккала почувствовал, как желчь подступает к его горлу, потому что он знал, что Царь уязвим. Его можно было убедить. Царю нравилось думать о себе как о решительном человеке, и в некоторых вещах он таким и был, но его можно было заставить поверить практически во что угодно, если бы его жена решила убедить его .
  
  “Солнышко, неужели ты не понимаешь?” - запротестовал Царь. “Пеккала предан не мне”.
  
  “Ну, ты не думаешь, что так и должно быть?”
  
  “Долг Пеккалы - выполнить задание, которое я ему дал, - ответил Царь, - и именно в этом заключается его верность”.
  
  “Его долг...” — начала царица.
  
  Царь прервал ее. “Заключается в том, чтобы выяснить правду по любому вопросу, который я передам ему, каким бы неприятным это ни было слышать. Такой человек вселяет страх в сердца тех, кто прикрывается ложью. И мне интересно, Солнышко, не беспокоится ли наш друг о себе больше, чем о благополучии двора.”
  
  “Ты не можешь так говорить, любовь моя! Наш друг желает только блага нашей семье и нашей стране. Он даже прислал тебе подарок”. Послышался шорох бумаги .
  
  “Что это, черт возьми, такое?”
  
  “Это расческа”, - ответила она. “Один из его собственных, и он предположил, что тебе принесет удачу, если ты проведешь им по волосам перед посещением ежедневных совещаний с генералами”.
  
  Пеккала содрогнулся при мысли о сальных волосах Распутина .
  
  Царь думал о том же самом. “Я не буду принимать участие в еще одном из отвратительных ритуалов Распутина!” - крикнул он, затем вышел из комнаты в коридор .
  
  Пеккале некуда было идти. У него был только один выбор — оставаться там, где он был .
  
  Царь был поражен .
  
  Мгновение двое мужчин смотрели друг на друга .
  
  Пеккала нарушил молчание, сказав первое, что пришло ему в голову. “Как ваши ботинки, ваше величество?”
  
  На мгновение Царь просто удивленно моргнул. Затем он улыбнулся. “Англичане делают замечательную обувь, - ответил он, - только не для людей”.
  
  Теперь в дверях появилась царица. На ней было простое белое платье в пол, с рукавами, заканчивающимися на локтях, и воротником, закрывающим горло. Вокруг ее талии был повязан пояс из черной ткани с кисточками на конце. На шее, подвешенное на золотой цепочке, она носила костяное распятие, вырезанное самим Распутиным. Она была женщиной сурового вида, с тонким ртом, уголки которого были опущены вниз, глубоко посаженными глазами и гладким широким лбом. Пеккала видел ее фотографии сразу после того, как она вышла замуж за царя. Тогда она казалась намного счастливее. Теперь, когда ее лицо расслабилось, морщинки беспокойства легли на место, как трещины на керамической глазури .
  
  “Чего ты хочешь?” - потребовала она от Пеккалы .
  
  “Его Величество попросил меня явиться к нему точно в четыре часа пополудни”.
  
  “Тогда ты опоздал”, - отрезала она.
  
  “Нет, ваше величество”, - ответил Пеккала. “Я пришел вовремя”.
  
  Затем Царица поняла, что он, должно быть, слышал каждое сказанное ею слово .
  
  “Какие новости о Гродеке?” - спросил Царь, поспешно переходя к новой теме .
  
  “Он у нас, ваше величество”, - ответил Пеккала.
  
  Лицо царя просветлело. “Отлично сработано!” Царь легонько хлопнул его по плечу. Затем он ушел по коридору. Проходя мимо своей жены, он остановился и прошептал ей на ухо. “Пойди и скажи это своему другу”.
  
  Тогда это были просто Пеккала и Царица .
  
  Ее губы были сухими, результат приема барбитурата Веронала, который она принимала, чтобы помочь ей заснуть. От Веронала у нее расстроился желудок, поэтому она прибегла к приему кокаина. Один наркотик привел к другому. Со временем кокаин вызвал у нее проблемы с сердцем, поэтому она начала принимать небольшие дозы мышьяка. Это придало коже под ее глазами коричневато-зеленый оттенок, а также вызвало у нее бессонницу, которая вернула ее к тому, с чего она начала. “Я страдаю от ночных кошмаров, ” сказала она ему, “ и ты, Пеккала, участвуешь в них”.
  
  “Я не сомневаюсь в этом, ваше величество”, - ответил он.
  
  На мгновение рот царицы слегка приоткрылся, когда она попыталась уловить смысл его слов. Затем ее зубы с хрустом сомкнулись. Она вошла в свою комнату и закрыла дверь .
  
  
  “ТЫ ТРЕБУЕШЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО Т-34 БЫЛ СКОМПРОМЕТИРОВАН?” - спросил Сталин. “Хорошо, Пеккала. Я предоставлю тебе доказательства. Два дня назад немецкий агент пытался приобрести технические характеристики всего проекта Konstantin.”
  
  “Купить их?” - спросил Пеккала. “У кого?”
  
  “Белая гильдия”, - ответил Сталин.
  
  “Гильдия!” Пеккала давно не слышал этого названия.
  
  Несколько лет назад Сталин приказал создать секретную организацию, известную как Белая гильдия, состоящую из бывших солдат, которые оставались верными царю еще долгое время после его смерти и были привержены свержению коммунистов. Мысль о том, что Сталин создаст организацию, единственной целью которой было свержение его самого от власти, была настолько немыслимой, что никому из ее членов и в голову не приходило, что вся операция с самого начала контролировалась Бюро специальных операций НКВД. Этому трюку Сталин научился у Охранки: выманить врагов из укрытия, убедить их, что они принимают участие в действиях против государства, а затем, прежде чем могли произойти акты насилия, арестовать их. С тех пор, как существовала Белая Гильдия, сотни агентов-антикоммунистов встретили свою смерть, расстрелявшись у каменной стены внутреннего двора Лубянки.
  
  “Но если это тот, с кем они имели дело”, - сказал Пеккала Сталину, - “вам не о чем беспокоиться. Вы контролируете Гильдию. В конце концов, это ваше собственное изобретение”.
  
  “Ты упускаешь суть, Пеккала”. Сталин почесал затылок, его ногти прошлись по шрамам от оспы, врезавшимся в кожу. “Что меня беспокоит, так это то, что они даже знают о существовании Т-34. Секрет в безопасности только тогда, когда никто не знает, что секрет хранится”.
  
  “Что случилось с немецким агентом?” - спросил Пеккала. “Могу я допросить его?”
  
  “Вы могли бы, ” ответил Сталин, “ но я думаю, вы сочли бы это очень односторонним разговором”.
  
  “Понятно”, - сказал Пеккала. “Но, по крайней мере, нам удалось помешать врагу получить информацию”.
  
  “Этот успех лишь временный. Они придут искать снова”.
  
  “Если они ищут, ” сказал Пеккала, - тогда, возможно, тебе следует позволить им найти то, что, по их мнению, они ищут”.
  
  “Это уже было устроено”, - сказал Сталин, вставляя в рот новую сигарету. “Теперь вернитесь и допросите его еще раз”.
  
  
  
  
  В ЛЕСУ РУСАЛКА, НА ПОЛЬСКО-РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЕ, грунтовая дорога пьяно петляла среди сосен. Шел дождь, но теперь солнечные лучи пробивались сквозь туманный воздух. По обе стороны дороги высокие сосны росли так густо, что дневной свет не проникал внутрь. Из коричневых сосновых иголок, устилавших землю, росли только грибы — красные мухоморы с белыми крапинками и жирно-белые Ангелы мщения, настолько ядовитые, что один маленький укус мог убить человека.
  
  Звук копыт вспугнул фазана из его укрытия. С громким каркающим криком птица взмыла в воздух и исчезла в тумане.
  
  Из-за поворота дороги появился всадник на лошади. Он был одет в униформу, ткань которой была того же серовато-коричневого цвета, что и шкура оленя зимой. Его сапоги для верховой езды сияли от свежего слоя масла для ног neat, а медные пуговицы его туники были украшены гербом польского орла. В левой руке мужчина держал копье. Его короткое лезвие в виде свиньи ярко сверкнуло, проходя сквозь столбы солнечного света. И лошадь, и всадник выглядели как призраки из времен, задолго до того, в котором они материализовались. Затем появились еще люди — отряд кавалерии — и у них за спинами были винтовки. Они двигались красивым строем, в две колонны шириной и в семь в глубину.
  
  Мужчины принадлежали к Поморской кавалерийской бригаде и находились в обычном патрулировании. Дорога, по которой они ехали, змеилась взад и вперед через польско-российскую границу, но поскольку это была единственная дорога, и поскольку лес посещали так редко, кроме лесорубов и солдат, патрулирующих границу, пути советских и польских войск иногда пересекались в Русалке.
  
  Когда пойнт-райдер проезжал очередной поворот дороги, он погрузился в мысли о том, насколько безоблачными были эти патрули, и каким унылым местом была Русалка, и какой неестественно тихой она всегда казалась здесь.
  
  Внезапно его лошадь встала на дыбы, едва не сбросив его. Он изо всех сил старался удержаться в седле. Затем он увидел, что путь перед ним преграждает огромная, приземистая форма танка, не похожего ни на что, что он когда-либо видел раньше. Ствол его пушки был направлен прямо на него, и отверстие на конце ствола, казалось, светилось, как глаз циклопа. Из-за зеленой краски цвета гнилого яблока казалось, что машина выросла из грязи, на которой стояла.
  
  Когда другие солдаты появились из-за поворота, и люди, и животные были поражены. Четкие линии их конного строя распались. Уланы отдавали команды и натягивали поводья, пытаясь обуздать своих лошадей.
  
  Пробудившись от своего железного сна, двигатель танка внезапно издал звериный рев. Два столба голубоватого дыма вырвались из его сдвоенных выхлопных труб, поднимаясь, как кобры, во влажный воздух.
  
  Одна из польских лошадей встала на дыбы. Ее всадник свалился в грязь. Офицер, командовавший отрядом, которого можно было узнать только по тому факту, что он носил револьвер на поясе, закричал на упавшего человека. Солдат, весь бок которого был вымазан грязью, вскарабкался обратно в седло.
  
  Танк не двигался, но его двигатель продолжал реветь. Вокруг огромной машины дрожали лужи цвета хаки, покрытые илом.
  
  Уланы обменялись взглядами, не в силах скрыть свой страх.
  
  Один солдат снял с плеча винтовку.
  
  Увидев это, офицер пришпорил свою лошадь к мужчине, выбив пистолет у него из рук.
  
  Как раз в тот момент, когда казалось, что уланы вот-вот отступят в замешательстве, двигатель танка загрохотал и заглох.
  
  Эхо затихло среди деревьев. Если не считать тяжелого дыхания лошадей, в лес вернулась тишина. Затем в башне танка открылся люк, и оттуда выбрался человек. На нем была черная кожаная двубортная куртка советского офицера-танкиста. Поначалу он не подавал никаких признаков осознания того, что поляки вообще там были. Как только он выбрался из башенного люка, он свесил ноги в сторону и спустился на землю. Только тогда он признал присутствие всадников. Он неловко поднял руку в приветствии.
  
  Поляки посмотрели друг на друга. Они не помахали в ответ.
  
  “Танк уничтожен!” - сказал офицер-танкист на ломаном польском. Он вскинул руки в жесте беспомощности.
  
  В одно мгновение весь страх испарился у польских улан. Теперь они начали смеяться и переговариваться между собой.
  
  Из танка вышли еще два солдата, один через башню, а другой через передний люк, который открылся, как ленивое моргание века. На мужчинах, которые выбрались наружу, были каменно-серые комбинезоны и мягкие матерчатые шлемы. Они посмотрели на поляков, которые все еще смеялись, затем обошли танк сзади. Один человек открыл моторный отсек, а другой заглянул внутрь.
  
  На советского командира в черной куртке, казалось, не подействовал смех кавалеристов. Он просто пожал плечами и повторил: “Танк разбит!”
  
  Польский офицер отдал резкую команду своим людям, которые немедленно начали выстраиваться в свои первоначальные колонны. Как только это было сделано, офицер резко махнул рукой вперед, и отряд двинулся вперед. Две колонны разделились вокруг корпуса резервуара, подобно потоку воды вокруг камня, установленного в ручье.
  
  Поляки не могли скрыть своего презрения к сломанной машине. Наездник на острие окунул наконечник своего копья и провел лезвием по металлическому корпусу, соскребая завиток белой краски с большой цифры 4, нарисованной на его боку.
  
  Советы ничего не сделали, чтобы остановить их. Вместо этого они занялись ремонтом двигателя.
  
  Когда мимо проезжал последний польский улан, он наклонился в седле так, что мог дотронуться до командира танка. “Машина сломана!” - передразнил он.
  
  Советский офицер кивнул и ухмыльнулся, но как только лошади проехали, улыбка сошла с его лица.
  
  Двое членов экипажа, которые склонились над моторным отсеком, оба выпрямились и смотрели на раскачивающиеся зады лошадей, когда они завернули за следующий поворот дороги и исчезли.
  
  “Правильно, Поляк”, - сказал один из членов экипажа голосом, едва ли громче шепота. “Смейся над этим”.
  
  “И мы тоже будем смеяться, ” сказал другой, “ когда будем мочиться на ваши польские могилы”.
  
  Командир танка описал пальцем круг; это был сигнал к повторному запуску двигателя.
  
  Члены экипажа кивнули. Они закрыли крышку двигателя и забрались обратно в танк.
  
  Еще раз Т-34 с грохотом ожил, и машина рванулась вперед, выбивая дорогу и поднимая брызги грязи, когда она покатилась вперед. Когда машина выехала на трассу без опознавательных знаков, водитель заблокировал одну из гусениц. Танк развернуло вбок, а затем обе гусеницы снова пришли в движение. Т-34 врезался в подлесок, ломая на ходу деревья. Вскоре он исчез из виду, и был слышен только звук его двигателя, затихающий вдали.
  
  
  В ТЕМНОМ УЗКОМ ПЕРЕУЛКЕ В ДВУХ КВАРТАЛАХ от КРЕМЛЯ Пеккала вставил длинный латунный ключ в замок обшарпанной двери. Дверь была обита железом, которое когда-то было выкрашено в веселый желтый цвет, как будто для того, чтобы впускать больше солнечного света, чем те несколько минут в день, когда солнце светило прямо над головой. Теперь большая часть краски исчезла, а то, что осталось, выцвело до цвета старого лака.
  
  Когда Пеккала поднимался на третий этаж, тяжело ступая по истертым деревянным ступенькам, его пальцы скользили по черным металлическим перилам. Единственным источником света была единственная лампочка, окаймленная пыльной паутиной. В темном углу на сломанном стуле развалился старый серый кот со спутанной шерстью. Пустые цинковые ведра из-под угля были сложены за дверью, и угольная пыль блестела на ковровом покрытии.
  
  Но на третьем этаже все изменилось. Здесь стены были свежевыкрашены. В одном конце коридора стояла деревянная вешалка для верхней одежды, на одном кривом колышке висел зонтик. На двери черными буквами по трафарету было написано имя Пеккалы, а под ним слово "СЛЕДОВАТЕЛЬ". Под ним, более мелкими буквами, значилось КИРОВ, ПОМОЩНИК инспектора ПЕККАЛЫ.
  
  Каждый раз, когда Пеккала поднимался на третий этаж, он молча благодарил своего привередливого помощника.
  
  Были времена, когда, входя в свой офис, Пеккала задавался вопросом, не заблудился ли он и не забрел ли вместо этого в какой-нибудь незнакомый дендрарий. Растения росли на каждой поверхности — сладкий, затхлый запах помидоров, сексуально раскрытые рты цветущих орхидей, оранжево-пурпурные соцветия райской птицы в форме клюва. Пыль ежедневно сметали с их листьев, почва оставалась влажной, но не намокшей, на ней виднелись следы там, где Киров регулярно придавливал землю пальцами, как будто укладывал младенца спать.
  
  Воздух здесь казался тяжелым, как в джунглях, подумал Пеккала, и, увидев свой стол, почти скрытый среди листвы, у него создалось впечатление, что именно так мог бы выглядеть его офис, если бы все люди внезапно исчезли из мира, а растения заняли свое место, поглотив мир людей.
  
  Сегодня в офисе пахло готовкой, и Пеккала вспомнил, что была пятница, единственный день недели, когда Киров готовил ему еду. Пеккала удовлетворенно вздохнул, почувствовав запах вареной ветчины, гвоздики и подливки.
  
  Киров, все еще в форме, сгорбился над плитой, которая занимала один угол комнаты. Он помешивал деревянной ложкой содержимое чугунной кастрюли и тихо напевал себе под нос.
  
  Когда Пеккала закрыл дверь, молодой человек развернулся, подняв ложку, как волшебную палочку. “Инспектор! Как раз вовремя”.
  
  “Ты знаешь, что тебе не обязательно идти на все эти неприятности”, - сказал Пеккала, стараясь звучать убедительно.
  
  “Если бы это зависело от вас, ” ответил Киров, “ мы бы ели армейские банки тушенки три раза в день. Мои вкусовые рецепторы совершили бы самоубийство”.
  
  Пеккала взял с полки пару глиняных мисок и перенес их на подоконник. Затем из ящика своего стола он достал две металлические ложки. “Что у тебя есть для нас сегодня?” спросил он, заглядывая через плечо Кирова в кастрюлю. Он увидел темный соус, ломтик ветчины, картофель, вареные каштаны и связку чего-то похожего на желтые веточки.
  
  “Будженина”, - ответил Киров, пробуя на вкус кончик дымящейся деревянной ложки.
  
  “Что это?” - спросил Пеккала, указывая на ветки. “Похоже на траву”.
  
  “Не трава”, - объяснил Киров. “Сено”.
  
  Пеккала приблизил лицо к булькающей смеси в котелке. “Люди могут есть сено?”
  
  “Это просто для приправы”. Киров взял красно-белый эмалированный половник с зазубринами и зачерпнул немного тушеного мяса в миску Пеккалы.
  
  Пеккала сел на скрипучий деревянный стул за своим столом и подозрительно уставился на свой обед. “Сено”, - повторил он и понюхал пар, поднимавшийся от его тушеного мяса.
  
  Киров взгромоздился на подоконник. Его длинные ноги свисали почти до пола.
  
  Пеккала открыл рот, чтобы задать еще один вопрос. На самом деле, несколько вопросов. Что это было за сено? Откуда оно взялось? Кто это придумал? Что означает “будженина”? Но Киров заставил его замолчать, прежде чем он успел заговорить.
  
  “Не разговаривайте, инспектор. Ешьте!”
  
  Пеккала послушно отправил будженину ложкой в рот. Соленое тепло разлилось по его телу. Вкус гвоздики вспыхнул в его мозгу, как электричество. И теперь до него донесся вкус сена; мягкая землистость, которая вызвала воспоминания детства из темных уголков его сознания.
  
  Они ели в уютной тишине.
  
  Минуту спустя, когда ложка Пеккалы скребла по дну миски, Киров громко откашлялся. “Ты уже закончил?”
  
  “Да”, - ответил Пеккала. “Есть ли еще какие-нибудь?”
  
  “Есть еще, но дело не в этом! Как ты можешь есть так быстро?”
  
  Пеккала пожал плечами. “Это то, что я делаю”.
  
  “Я имею в виду, ” объяснил Киров, “ что вам следует научиться наслаждаться едой. Еда похожа на сны, инспектор”.
  
  Пеккала протянул свою миску. “Можно мне еще немного, пока ты мне это объясняешь?”
  
  Раздраженно вздохнув, Киров взял чашу из рук Пеккалы, снова наполнил ее и вернул обратно. “Есть три вида снов”, - начал он. “Первый вид - это просто каракули в твоем сознании. Это ничего не значит. Это просто твой мозг раскручивается, как часовая пружина. Второй вид действительно что-то значит. Ваше подсознание пытается вам что-то сказать, но вы должны интерпретировать, что это значит ”.
  
  “А третий?” - спросил Пеккала с набитым рагу ртом.
  
  “Третий, - сказал Киров, - это то, что мистики называют Баракка . Это сон наяву, видение, когда ты мельком видишь, как устроена вселенная ”.
  
  “Как святой Павел, ” сказал Пеккала, “ по дороге в Дамаск”.
  
  “Что?”
  
  “Неважно”. Пеккала взмахнул ложкой. “Продолжай. Какое это имеет отношение к еде?”
  
  “Есть еда, которую ты ешь просто для того, чтобы наполнить свой желудок”.
  
  “Как банка с мясом”, - предположил Пеккала.
  
  Киров вздрогнул. “Да, как те банки с мясом, которые ты убрал. А еще есть блюда, которые вы покупаете в кафе, где вы обедаете, которые не намного лучше, за исключением того, что вам не нужно убирать за собой ”.
  
  “А потом?”
  
  “А еще есть блюда, которые превращают приготовление пищи в искусство”.
  
  Пеккала, который все это время ел, опустил ложку в пустую миску.
  
  Услышав это, Киров изумленно покачал головой. “Вы понятия не имеете, о чем я говорю, не так ли, инспектор?”
  
  “Нет, - согласился Пеккала, - но у меня было несколько отличных снов. Я не знаю, почему ты не стал профессиональным шеф-поваром”.
  
  “Я готовлю, потому что хочу, ” ответил Киров, “ а не потому, что должен”.
  
  “Есть ли разница?” - спросил Пеккала.
  
  “Вся разница в мире”, - сказал Киров. “Если бы мне пришлось готовить весь день для таких людей, как Нагорски, это лишило бы меня всего удовольствия от готовки. Ты знаешь, что он ел, когда я вошла в тот ресторан? Блины. С каспийской севругой, каждый кусочек как идеальная черная жемчужина. Он просто запихивал ее себе в лицо. Искусство приготовления пищи было полностью утрачено для него ”.
  
  Пеккала застенчиво заглянул в свою уже пустую миску. Он делал все возможное, чтобы есть в достойном темпе, но правда заключалась в том, что если бы Киров не был там, он бы отставил миску и сейчас ел бы прямо из кастрюли.
  
  “Есть успехи с Нагорски?” - спросил Киров.
  
  “Зависит, - вздохнул Пеккала, - от того, что вы называете удачей”.
  
  “Эта машина, которую он построил”, - сказал Киров. “Я слышал, она весит больше десяти тонн”.
  
  “Тридцать, если быть точным”, - ответил Пеккала. “Послушать, как он говорит об этом, можно подумать, что танк был членом его семьи”.
  
  “Ты думаешь, он виновен?”
  
  Пеккала покачал головой. “Неприятно, может быть, но, насколько я могу судить, невиновен. Я освободил его. Сейчас он вернулся на завод, где разрабатывается его танк”. Именно тогда он заметил большую коробку, расположенную прямо за дверью. “Что это?”
  
  “Ах”, - начал Киров.
  
  “Всякий раз, когда ты говоришь ‘ах", я знаю, что это то, что мне не понравится”.
  
  “Вовсе нет!” Киров нервно рассмеялся. “Это подарок для тебя”.
  
  “Это не мой день рождения”.
  
  “Ну, это своего рода подарок. На самом деле это больше...”
  
  “Значит, на самом деле это не подарок”.
  
  “Нет”, - признался Киров. “На самом деле это скорее предложение”.
  
  “Предложение”, - повторил Пеккала.
  
  “Открой это!” - сказал Киров, размахивая ложкой.
  
  Пеккала встал со стула. Он поставил коробку на свой стол и поднял крышку. Внутри было аккуратно сложенное пальто. Под ним лежало еще несколько предметов одежды.
  
  “Я подумал, что тебе пора обзавестись новым снаряжением”, - сказал Киров.
  
  “Новый?” Пеккала посмотрел на одежду, которая была на нем. “Но это новое. Во всяком случае, почти. Я купил их только в прошлом году”.
  
  Киров издал горловой звук. “Ну, когда я говорю "новый", я имею в виду "актуальный". ”
  
  “Я в курсе событий!” Пеккала запротестовал. “Я купил эту одежду прямо здесь, в Москве. Она была очень дорогой”. И он как раз собирался продолжить о ценах, которые ему пришлось заплатить, когда Киров прервал его.
  
  “Хорошо”, - терпеливо сказал майор, пробуя другой ракурс. “Где вы купили свою одежду?”
  
  “У Лински, рядом с Большим театром. Лински делает долговечные вещи!” - сказал Пеккала, похлопывая себя по груди пальто. “Он сам сказал мне, что когда вы покупаете у него пальто, это последнее, что вам когда-либо понадобится надеть. Знаете, это его личный девиз”.
  
  “Да”, — Киров сложил руки в беззвучном хлопке, — “но ты знаешь, как люди называют его магазин? Одежда для мертвецов”.
  
  “Ну, это кажется немного драматичным”.
  
  “Ради всего святого, инспектор, Лински продает одежду похоронным бюро!”
  
  “Ну и что, если он это сделает?” Пеккала запротестовал. “Похоронным директорам нужно что-то надеть, ты же знаешь. Не все они могут разгуливать голыми. Мой отец был похоронным директором —”
  
  Киров, наконец, потерял терпение. “Лински не продает одежду режиссерам! Лински делает одежду, которая надевается на тела, когда их раскладывают для просмотра. Вот почему его одежда - последняя, которую ты когда-либо наденешь. Потому что ты будешь похоронен в ней!”
  
  Пеккала нахмурился. Он осмотрел свои лацканы. “Но я всегда носил пальто такого фасона”.
  
  “В этом-то и проблема, инспектор”, - сказал Киров. “Существует такая вещь, как мода, даже для таких людей, как вы. Теперь смотрите.” Киров прошел через комнату и достал пальто из коробки. Он осторожно развернул его. Затем, взяв за плечи, он поднял его, чтобы Пеккала увидел. “Посмотри на это. Это последний фасон. Примерь это. Это все, о чем я прошу ”.
  
  Пеккала неохотно надел куртку.
  
  Киров помог ему забраться в него. “Вот!” - объявил он. “Каково это?”
  
  Пеккала поднял руки и снова опустил их. “Все в порядке, я полагаю”.
  
  “Вот видишь! Я тебе говорил! И там есть рубашка и новая пара брюк тоже. Теперь никто не сможет назвать тебя ископаемым”.
  
  Пеккала нахмурился. “Я не знал, что кто-то назвал меня ископаемым”.
  
  Киров похлопал его по плечу. “Это просто выражение. А теперь у меня есть для тебя кое-что еще. На этот раз настоящий подарок”. Он протянул руку к подоконнику, где маленькое растение прогнулось под тяжестью ярко-оранжевых плодов.
  
  “Мандарины?” - спросил Пеккала.
  
  “Кумкваты”, - гордо поправил Киров. “Мне потребовались месяцы, чтобы найти одно из этих растений, и больше года, чтобы заставить его приносить плоды. Вы готовы?”
  
  “Кумкваты”, - сказал Пеккала, все еще пробуя слово на вкус.
  
  Киров протянул руку и взял фрукт между большим и указательными двумя пальцами. Он осторожно крутил, пока шарик не отделился от плодоножки, затем протянул его Пеккале.
  
  Пеккала взял кумкват из пальцев Кирова и понюхал его.
  
  “Ешь!” - сказал Киров, и его щеки покраснели. “Это приказ!”
  
  Пеккала поднял брови. “Приказ, Киров?”
  
  “Я действительно выше тебя по званию”.
  
  “Но у меня нет ранга!”
  
  “Именно”. Киров махнул рукой в сторону Пеккалы, как будто отгонял муху. “Не заставляй меня спрашивать тебя снова!”
  
  Пеккала откусил небольшой кусочек, прорвав тонкую, светящуюся кожицу кумквата и желтоватые дольки под ней. Его глаза плотно закрылись, когда кислый вкус заполнил рот. “Это несъедобно!”
  
  “Это прекрасно”, - сказал Киров. Затем он вернулся к подоконнику и любовно провел пальцем по темно-зеленым блестящим листьям.
  
  “Тебе нужна девушка, Киров. Или жена. Ты проводишь слишком много времени с этими кумкватами. Теперь, пожалуйста, спустись и подогнать машину спереди”.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “У нас назначена встреча с тридцатью тоннами русской стали. Нагорский предложил провести для нас экскурсию по месту, где разрабатывается танк. Он стремится доказать нам, что объект безопасен ”.
  
  “Да, инспектор”. Киров взял свои ключи и направился к двери.
  
  “Ты не забыл о своем пистолете?” Пеккала окликнул его.
  
  Киров застонал. Его шаги остановились.
  
  “Ты опять забыл, не так ли?”
  
  “На этот раз мне это не нужно”, - запротестовал Киров.
  
  “Ты никогда не знаешь, когда тебе это понадобится. Вот почему существуют правила, Киров!”
  
  Киров поплелся обратно вверх по лестнице в кабинет. Затем он начал рыться в ящиках своего стола.
  
  “Ты потерял его?” - спросил Пеккала.
  
  “Это где-то здесь”, - пробормотал Киров.
  
  Пеккала покачал головой и вздохнул.
  
  “А!” - крикнул Киров. “Вот он!” Он поднял автоматический пистолет Токарева, стандартный для армейских офицеров и сотрудников государственной безопасности.
  
  “Теперь иди и приведи машину”, - сказал ему Пеккала.
  
  “В мою сторону!” Киров пронесся мимо и загрохотал вниз по лестнице.
  
  Прежде чем Пеккала покинул офис, он снял новую куртку, положил ее в коробку и снова надел свое старое пальто. Застегивая пуговицы, он подошел к окну и посмотрел на крыши Москвы. Послеполуденный солнечный свет слабо серебрился на черепице. Вороны и голуби делили дымоходные трубы. Его взгляд вернулся к растениям на подоконнике. Оглянувшись, чтобы посмотреть, вернулся ли Киров, Пеккала протянул руку и сорвал еще один кумкват. Он положил все это в рот и откусил. Горький сок взорвался у него во рту. Он сглотнул и выдохнул. Затем он спустился на улицу.
  
  
  Шел ЛЕГКИЙ ДОЖДИК.
  
  Киров стоял рядом с машиной. Это была Эмка 1935 года выпуска, с квадратной крышей, большой решеткой радиатора и фарами, установленными на широких и широких капотах, что придавало ей надменный вид. Двигатель работал. Дворники "Эмки" дергались взад-вперед, как усики насекомого.
  
  Киров держал открытой пассажирскую дверь, ожидая Пеккалу.
  
  Когда Пеккала закрывал за собой обшарпанную желтую дверь, он повернулся и чуть не врезался в двух женщин, которые проходили мимо.
  
  Женщины были закутаны в шарфы и объемные пальто. Они радостно болтали, дыхание собиралось в ореолы вокруг их голов.
  
  “Прошу прощения”, - сказал Пеккала, покачиваясь на каблуках, чтобы не столкнуться с женщинами.
  
  Женщины не замедлили шага. Они просто взглянули на него, затем вернулись к своему разговору.
  
  Пеккала смотрел им вслед, уставившись на женщину слева. Он лишь мельком увидел ее — светло-карие глаза и прядь светлых волос, падающую на ее щеку, — но теперь кровь отхлынула от его лица.
  
  Киров заметил. “Пеккала”, - тихо сказал он.
  
  Пеккала, казалось, не слышал. Он быстро пошел вслед за женщинами. Протянув руку, он коснулся плеча кареглазой женщины.
  
  Она обернулась. “Что это?” - воскликнула она, мгновенно испугавшись. “Чего ты хочешь?”
  
  Пеккала отдернул руку, как будто его только что шокировали. “Прости”, - пробормотал он, заикаясь. “Я думал, ты кто-то другой”.
  
  Киров шел им навстречу.
  
  Пеккала сглотнул, едва способный говорить. “Мне так жаль”, - сказал он ей.
  
  “За кого ты меня принимала?” - спросила она.
  
  Киров остановился рядом с ними. “Извините нас, дамы”, - весело сказал он. “Мы просто ехали в противоположном направлении”.
  
  “Что ж, я надеюсь, ты найдешь того, кого ищешь”, - сказала женщина Пеккале.
  
  Затем она и ее подруга пошли дальше по улице, в то время как Киров и Пеккала вернулись к машине.
  
  “Тебе не нужно было вот так преследовать меня”, - сказал Пеккала. “Я вполне способен сам выпутаться из неловких ситуаций”.
  
  “Я не так способен, как ты, проникнуть в них”, - ответил Киров. “Сколько раз ты собираешься скакать галопом за незнакомыми женщинами?”
  
  “Я думал, это было ...”
  
  “Я знаю, о ком ты подумал. И я также знаю не хуже тебя, что ее нет в Москве. Ее даже нет за городом! И даже если бы она была здесь, прямо перед тобой, это не имело бы значения, потому что теперь у нее другая жизнь. Или ты все это забыл?”
  
  “Нет, - вздохнул Пеккала, - я не забыл”.
  
  “Ну же, инспектор, пойдем посмотрим на этот танк. Может быть, они позволят нам забрать один домой”.
  
  “Нам не пришлось бы беспокоиться о том, что кто-то займет наше парковочное место”, - сказал Пеккала, забираясь на заднее сиденье "Эмки". “Мы бы просто припарковались на них”.
  
  Когда Киров влился в поток машин, он не заметил, как Пеккала оглянулся на пустую дорогу, где он стоял с женщинами, как будто хотел увидеть какой-то призрак себя прежнего среди теней.
  
  Ее звали Илья Симонова. Она была учительницей в Царской начальной школе, расположенной недалеко от территории царского поместья. Большая часть дворцового персонала отправляла своих детей в Царскую школу, и Илья часто водил группы учеников на прогулки по Екатерининскому и Александровскому паркам. Именно так Пеккала познакомился с ней: на вечеринке в саду по случаю начала нового учебного года. На самом деле он не был на вечеринке, но увидел ее по дороге домой со станции. Он остановился у стены школы и заглянул внутрь.
  
  О том моменте времени Пеккала не помнил ничего, кроме того, как увидел ее, стоящую рядом с белым шатром, установленным по этому случаю. На ней было бледно-зеленое платье. На ней не было шляпы, поэтому он мог видеть ее лицо довольно отчетливо — высокие скулы и пыльно-голубые глаза.
  
  Сначала он подумал, что должен был знать ее где-то раньше. Что-то в его сознании заставило ее показаться ему знакомой. Но это было не так. И что бы это ни было, этот внезапный поворот его чувств к чему-то, чего он не мог объяснить, это остановило его на полпути и удержало его там. Следующее, что он помнил, женщина по другую сторону стены подошла и спросила его, не ищет ли он кого-нибудь. Она была высокой и величественной, ее седые волосы были собраны в узел на затылке.
  
  “Кто это?” Спросил Пеккала, кивая в сторону молодой женщины в зеленом платье.
  
  “Это новая учительница, Илья Симонова. Я директриса Рада Оболенская. А ты новый царский детектив”.
  
  “Инспектор Пеккала”. Он склонил голову в приветствии.
  
  “Хотите, я вас представлю, инспектор?”
  
  “Да!” Выпалил Пеккала. “Я просто... она похожа на кого-то, кого я знаю. По крайней мере, я так думаю”.
  
  “Понятно”, - сказала мадам Оболенская.
  
  “Я могу ошибаться”, - объяснил Пеккала.
  
  “Я не думаю, что ты такой”, - ответила она.
  
  Ровно год спустя он сделал предложение Илье Симоновой, стоя на коленях на том же школьном дворе, где они впервые встретились.
  
  Была назначена дата, но они так и не поженились. Им так и не представился шанс. Вместо этого, накануне Революции, Илья сел на последний поезд, идущий на запад. Он направлялся в Париж, где Пеккала пообещал встретиться с ней, как только царь даст ему разрешение покинуть страну. Но Пеккале так и не удалось выбраться. Несколько месяцев спустя он был арестован большевистскими ополченцами при попытке пересечь границу с Финляндией. Оттуда началось его путешествие в Сибирь, и прошло много лет, прежде чем у него появился еще один шанс уехать.
  
  
  
  
  “Ты свободен идти сейчас, если хочешь”, - сказал Сталин, - “но прежде чем ты примешь решение, есть кое-что, что ты должен знать”.
  
  “Что?” - нервно спросил Пеккала. “Что мне нужно знать?”
  
  Сталин пристально наблюдал за ним, как будто двое мужчин играли в карты. Теперь он выдвинул ящик со своей стороны стола, сухое дерево заскрипело, когда он выдвинул его. Он достал фотографию. Мгновение он изучал его. Затем он отложил фотографию, положил поверх нее палец и подвинул фотографию к Пеккале .
  
  Это была Илья. Он сразу узнал ее. Она сидела за маленьким столиком кафе. Позади нее Пеккала увидел надпись LES DEUX MAGOTS, напечатанную на навесе кафе. Она улыбалась, наблюдая за чем-то слева от того места, где была установлена камера. Он мог видеть ее крепкие белые зубы. Теперь, неохотно, взгляд Пеккалы переместился на мужчину, который сидел рядом с ней. Он был худым, с темными волосами. На нем были пиджак и галстук, а окурок сигареты был зажат между большим и безымянным пальцами. Он держал сигарету в русской манере, держа горящий кончик на ладони, как бы ловя падающий пепел. Как и Илья, мужчина улыбался. Они оба смотрели на что-то слева от камеры. По другую сторону стола находился предмет, который Пеккала поначалу почти не узнал, так как прошло так много времени с тех пор, как он его видел. Это была детская коляска с поднятым капюшоном, чтобы защитить младенца от солнца .
  
  Пеккала понял, что не дышит. Ему пришлось заставить себя наполнить легкие воздухом .
  
  Сталин тихо прочистил горло. “Ты не должен держать на нее зла за это. Она ждала, Пеккала. Она ждала очень долго. Более десяти лет. Но человек не может ждать вечно, не так ли?”
  
  Пеккала уставился на детскую коляску. Ему стало интересно, есть ли у ребенка ее глаза .
  
  “Как вы видите”, — Сталин указал на фотографию, — “Илья сейчас счастлива. У нее есть семья. Она преподает, разумеется, русский язык, в престижной школе Коула Станисласа. Она пыталась оставить прошлое позади. Это то, что каждый из нас должен сделать в какой-то момент своей жизни ”.
  
  Пеккала медленно поднял голову, пока не посмотрел Сталину в глаза. “Почему ты показал это мне?”
  
  Губы Сталина дрогнули. “Вы бы предпочли приехать в Париж, готовые начать новую жизнь, только для того, чтобы обнаружить, что она снова стала недосягаемой?”
  
  “Вне досягаемости?” Пеккала почувствовал головокружение. Его разум, казалось, метался от одного конца черепа к другому, как рыба, попавшая в сеть .
  
  “Ты, конечно, все еще мог бы пойти к ней”. Сталин пожал плечами. “Но какое бы душевное спокойствие она ни завоевала для себя за эти последние годы, оно исчезло бы в одно мгновение. И давайте предположим, ради аргументации, что вы могли бы убедить ее уйти от мужчины, за которого она вышла замуж. Давайте предположим, что она даже оставляет своего ребенка ...
  
  “Остановись”, - сказал Пеккала.
  
  “Ты не такой человек, Пеккала. Ты не тот монстр, каким тебя когда-то считали твои враги. Если бы ты был им, ты никогда бы не стал таким грозным противником для таких людей, как я. Монстров легко победить. С такими людьми это всего лишь вопрос крови и времени, поскольку их единственное оружие - страх. Но ты, Пеккала — ты завоевал сердца людей и уважение своих врагов. Я не верю, что ты понимаешь, насколько это редкость. Те, кому ты когда-то служил, все еще где-то там ”. Сталин махнул рукой в сторону окна своего кабинета и посмотрел на бледно-голубое осеннее небо. “Они не забыли тебя, Пеккала, и я не верю, что ты забыл их”.
  
  “Нет, - прошептал Пеккала, - я не забыл”.
  
  “Что я пытаюсь сказать тебе, Пеккала, так это то, что ты можешь покинуть эту страну, если хочешь. Я посажу тебя на следующий поезд до Парижа, если это действительно то, чего ты хочешь. Или ты можешь остаться здесь, где ты действительно нужен и где у тебя все еще есть место, если ты этого захочешь ”.
  
  До этого момента мысль о том, чтобы остаться в России, не приходила ему в голову. Но теперь Пеккала понял, что его последним жестом привязанности к женщине, которую он когда-то считал своей женой, должно быть, было позволить ей поверить, что он мертв .
  
  
  
  
  ТЕПЕРЬ ОНИ БЫЛИ НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ, ДВИГАТЕЛЬ "ЭМКИ" удовлетворенно ревел, когда "Киров" мчался по пыльному московскому шоссе.
  
  “Ты думаешь, я совершил ошибку?” - спросил Пеккала.
  
  “Ошибка в чем, инспектор?” - спросил Киров, взглянув на Пеккалу в зеркало заднего вида, прежде чем снова перевести взгляд на дорогу.
  
  “Остаюсь здесь. В России. У меня был шанс уехать, но я отказался”.
  
  “Ваша работа здесь важна”, - сказал Киров. “Как вы думаете, почему я попросил вас работать с вами, инспектор?”
  
  “Я решил, что это твое личное дело”.
  
  “Это потому, что каждую ночь, когда я ложусь спать, я знаю, что сделал что-то действительно важное. Сколько людей могут честно сказать это?”
  
  Пеккала не ответил. Он задавался вопросом, был ли Киров прав, или, согласившись работать на Сталина, он скомпрометировал все идеалы, за которые когда-либо выступал.
  
  Серые облака висели прямо над верхушками деревьев.
  
  Когда они приблизились к объекту Нагорски, Пеккала посмотрел на высокий металлический забор, который тянулся вдоль одной стороны дороги. Забор, казалось, тянулся вечно. Он был в два раза выше человеческого роста, увенчанный вторым ярусом ограждения, которое выступало под углом к дороге и было обнесено четырьмя нитями колючей проволоки. За проволокой росли неухоженные заросли леса, поднимающиеся из бедной и болотистой почвы.
  
  Монотонность этого сооружения нарушали лишь редкие черные металлические вывески, привинченные к забору. На каждой вывеске тускло-желтой краской по трафарету был изображен череп без челюсти и скрещенные кости.
  
  “Пока кажется довольно безопасным”, - заметил Киров.
  
  Но Пеккала не был так уверен. Слой проволоки, который можно было перерезать набором бытовых плоскогубцев, не вселял в него уверенности.
  
  Наконец, они подошли к воротам. По другую сторону ограды стояла деревянная будка охранника, едва достаточная для одного человека. Сейчас шел дождь, и капли, как серебряные монеты, лежали на толильной крыше лачуги.
  
  Киров остановил машину. Он нажал на клаксон.
  
  Тотчас же из хижины, кувыркаясь, выбежал мужчина. На нем была армейская туника грубого покроя, а на простом кожаном ремне висела тяжелая кожаная кобура. Он поспешно отпер ворота, отодвинув металлический засов толщиной с его запястье, и распахнул их.
  
  Киров покатил машину вперед, пока она не поравнялась с будкой охранника.
  
  Пеккала опустил свое окно.
  
  “Вы врачи?” спросил мужчина задыхающимся голосом. “Я не ожидал вас так скоро”.
  
  “Врачи?” - спросил Пеккала.
  
  Тусклые глаза мужчины внезапно стали острыми. “Если вы не врачи, тогда что вам здесь нужно?”
  
  Пеккала полез в карман за своим удостоверением личности.
  
  Охранник выхватил револьвер и прицелился Пеккале в лицо.
  
  Пеккала замер.
  
  “Медленно”, - сказал охранник.
  
  Пеккала забрал свою пропускную книжку.
  
  “Подними это, чтобы я мог видеть”, - сказал охранник.
  
  Пеккала сделал, как ему сказали.
  
  Пропускная книжка была размером с протянутую руку мужчины, тускло-красного цвета, с внешней обложкой, сделанной из обтянутого тканью картона на манер старого школьного учебника. На лицевой стороне была изображена советская государственная печать, заключенная в два связанных снопа пшеницы. Внутри, в верхнем левом углу, фотография Пеккалы была прикреплена термосвариванием, в результате чего эмульсия фотографии растрескалась. Под ним бледными голубовато-зелеными буквами были буквы НКВД и вторая печать, указывающая на то, что Пеккала выполнял специальное задание правительства. Сведения о его рождении, группе крови и идентификационном номере штата заполнили правую страницу.
  
  Большинство правительственных пропускных книжек содержали только эти две страницы, но в книжку Пеккалы была вставлена третья страница. На канареечно-желтой бумаге с красной каймой по краю были напечатаны следующие слова:
  
  ЛИЦО, УКАЗАННОЕ В ЭТОМ ДОКУМЕНТЕ, ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРЯМОМУ ПРИКАЗУ ТОВАРИЩА СТАЛИНА.
  
  НЕ ДОПРАШИВАЙТЕ И не ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ЕГО.
  
  ЕМУ РАЗРЕШЕНО НОСИТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ОДЕЖДУ, НОСИТЬ ОРУЖИЕ, ПЕРЕВОЗИТЬ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ, ВКЛЮЧАЯ ЯДЫ, ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ. ОН МОЖЕТ ПРОХОДИТЬ В ЗОНЫ ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА И МОЖЕТ РЕКВИЗИРОВАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ВСЕХ ТИПОВ, ВКЛЮЧАЯ ОРУЖИЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА.
  
  ЕСЛИ ОН УБИТ Или РАНЕН, НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В БЮРО СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ.
  
  Хотя эта специальная вставка была официально известна как разрешение на секретные операции, чаще ее называли Теневым пропуском. С его помощью человек мог появляться и исчезать по своему желанию в дебрях правил, которые контролировали сталинское государство. Было известно о существовании менее дюжины таких теневых проходов. Даже в рядах НКВД большинство людей никогда его не видели.
  
  Дождь пролился на пропускную книжку, потемнев на бумаге.
  
  Охранник прищурился, чтобы прочитать слова. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, на что он смотрит. Затем он посмотрел на пистолет в своей руке, как будто понятия не имел, как он оказался у него в руках. “Мне жаль”, - пробормотал он, поспешно возвращая оружие в кобуру.
  
  “Почему вы решили, что мы врачи?” - спросил Пеккала.
  
  “Произошел несчастный случай”, - объяснил охранник.
  
  “Что случилось?”
  
  Охранник пожал плечами. “Я не мог вам сказать. Когда около получаса назад меня вызвали сюда, в караульное помещение, все, что они сказали, это то, что скоро прибудет врач и чтобы я пропустил его без промедления. Что бы это ни было, я уверен, что полковник Нагорски держит ситуацию под контролем ”. Охранник сделал паузу. “Послушайте, вы действительно инспектор Пеккала?”
  
  “А почему бы и нет?” - спросил Пеккала.
  
  “Это просто...” Охранник неловко улыбнулся, почесывая лоб ногтем большого пальца. “Я не был уверен, что ты действительно существуешь”.
  
  “У нас есть ваше разрешение продолжать?” Спросил Пеккала.
  
  “Конечно!” Охранник отступил назад и взмахом руки пригласил их проходить, как человек, счищающий хлебные крошки со стола.
  
  Киров включил передачу и поехал дальше.
  
  В течение нескольких минут Эмка ехала по длинной прямой дороге. Объекта нигде не было видно.
  
  “Это место действительно находится у черта на куличках”, - пробормотал Киров.
  
  Пеккала хмыкнул в знак согласия. Он прищурился на деревья, которые, казалось, склонялись над машиной, как будто ему было любопытно посмотреть, кто внутри.
  
  Затем, впереди, они увидели, где лес был вырублен из скопления сгорбленных кирпичных зданий с плоскими крышами.
  
  Когда они въехали в грязный двор, дверь одного из зданий поменьше распахнулась, и оттуда выскочил мужчина, направляясь прямо к ним. Как и охранник, он был одет в военную форму. К тому времени, как он добрался до "Эмки", он уже запыхался.
  
  Пеккала и Киров вышли из машины.
  
  “Я капитан Самарин”, - прохрипел человек из НКВД. У него были черные, азиатского вида волосы, тонкие губы и глубоко посаженные глаза. “Сюда, доктор”, - задыхаясь, произнес он. “Вам понадобится ваша медицинская сумка”.
  
  “Мы не врачи”, - поправил Пеккала.
  
  Самарин был взволнован. “Я не понимаю”, - сказал он им. “Тогда что у вас здесь за дело?”
  
  “Я инспектор Пеккала из Бюро специальных операций, а это майор Киров. Полковник Нагорски был достаточно любезен, чтобы предложить нам экскурсию по объекту”.
  
  “Боюсь, что об экскурсии не может быть и речи, инспектор, - ответил Самарин, - но я был бы рад показать вам, почему”.
  
  Самарин привел их к краю того, что на первый взгляд казалось огромным наполовину осушенным озером, заполненным большими лужами грязной воды. Посреди него, утопленный в грязи почти по самые гусеницы, лежал один из танков Нагорски с большой белой цифрой 3, нарисованной на его боку. Двое мужчин стояли рядом с танком, ссутулив плечи от дождя.
  
  “Так это и есть Т-34”, - сказал Пеккала.
  
  “Так и есть”, - подтвердил Самарин. “А это место”, — он махнул рукой в сторону моря грязи, — “это то, что мы называем испытательным полигоном. Здесь проходят испытания машины”.
  
  Дождь теперь лил сильнее, барабаня по опавшим листьям в близлежащем лесу, так что воздух наполнился шипящим звуком. Тяжелый запах влажной земли висел над ними, и плотная масса облаков, похожих на глаза слепого, закатившиеся до белизны, закрыла небесный купол над ними.
  
  “Где Нагорски?” - спросил Пеккала.
  
  Самарин указал на людей рядом с танком.
  
  Сгрудившиеся фигуры были слишком далеко, чтобы Пеккала мог распознать, кто из них был полковником.
  
  Пеккала повернулся к Кирову. “Подожди здесь”, - сказал он. Затем, не говоря больше ни слова, он шагнул вперед и заскользил вниз по крутой насыпи. Он добрался до конца склона на спине, его одежда и руки были покрыты слизью. Коричневато-желтая жижа резко выделялась на фоне черного пальто Пеккалы. Когда он поднялся на ноги, грязная вода полилась из его рукавов. Он сделал один шаг к резервуару, прежде чем понял, что один из его ботинок оторвался. Выдалбливая его из глины, он присел на одну ногу, как цапля, и засунул ступню обратно в ботинок, прежде чем продолжить свой путь.
  
  После нескольких минут перехода вброд от одного затопленного кратера к другому Пеккала добрался до резервуара. Чем ближе он подходил, тем больше казалась машина, пока, наконец, он не остановился перед ней. Несмотря на то, что он был наполовину занесен грязью, Т-34 все еще возвышался над ним.
  
  Пеккала взглянул на двух растрепанных мужчин. Оба были так же покрыты грязью, как и он. На одном было то, что когда-то было белым лабораторным халатом. На другом было коричневое шерстяное пальто с меховым воротником, которое также было вымазано грязью. Но ни один из них не был Нагорским.
  
  “Вы доктор?” - спросил мужчина в грязном лабораторном халате. У него было большое квадратное лицо с густой копной щетинистых седых волос.
  
  Пеккала объяснил, кто он такой.
  
  “Что ж, инспектор Пеккала, ” сказал седовласый мужчина, широко разводя руками, “ добро пожаловать в сумасшедший дом”.
  
  “Уже следователь”, - фыркнул другой, невысокий, хрупкого вида мужчина с таким бледным лицом, что его кожа казалась перламутровой. “Вы, люди, не теряете времени даром”.
  
  “Где полковник?” - спросил Пеккала. “Он ранен?”
  
  “Нет, инспектор”, - ответил седовласый мужчина. “Полковник Нагорски мертв”.
  
  “Мертв?” - крикнул Пеккала. “Как?”
  
  Мужчины обменялись взглядами. Казалось, им не хотелось говорить.
  
  “Где он?” - потребовал ответа Пеккала. “В резервуаре?”
  
  Это был седовласый мужчина, который наконец объяснил. “Полковника Нагорски нет в танке. Полковник Нагорски под танком”.
  
  Его спутник указал на землю. “Посмотри сам”.
  
  Впервые, стоя рядом с трассой Т-34, Пеккала заметил скопление кончиков пальцев, бледные ямочки, выступающие прямо над поверхностью воды. Пока его глаза пытались разглядеть что-нибудь в мутной воде, он заметил ногу, видимую только ниже колена. На конце этой конечности, которая, казалось, была частично оторвана от тела, Пеккала смог разглядеть искореженный черный ботинок. Казалось, что он разошелся по всем швам, как будто его надели на кого-то, чья нога была слишком велика для этого ботинка. “Это Нагорски?” - спросил он.
  
  “То, что от него осталось”, - бесстрастно ответил седовласый мужчина.
  
  Независимо от того, сколько раз Пеккала смотрел сверху вниз на мертвых, первый вид трупа всегда ошеломлял его. Казалось, что его разум не мог вынести бремени этого момента и поэтому раз за разом стирал его из его мозга. В результате первоначальный шок так и не уменьшился по интенсивности.
  
  Что поразило Пеккалу, так это не то, насколько разными выглядели мертвецы, а то, насколько похожими становились тела, независимо от того, были ли они мужчинами или женщинами, старыми или молодыми, когда жизнь покидала их. Их окружала та же ужасная тишина, те же тусклые глаза и, в конце концов, тот же пронзительно сладкий запах. Иногда ночью он просыпался от запаха мертвечины, наполнявшего его ноздри. Шатаясь, он подходил к раковине, умывал лицо и скреб руки до крови, но запах все равно оставался, как будто эти трупы лежали на полу прямо у его кровати.
  
  Пеккала присел на корточки. Протянув руку, он коснулся кончиков пальцев Нагорски, его собственная рука стала отражением той, что лежала под мутной водой. Образ Нагорского вернулся к нему, взвинченного и потеющего в комнате для допросов тюрьмы на Лубянке. Казалось, в нем было что-то нерушимое. Теперь Пеккала почувствовал, как холодная кожа мертвого полковника разливается по его руке, как будто его собственная жизнь вытекала из него через поры. Он убрал руку и поднялся, заставляя себя думать о предстоящей работе. “Кто вы двое?” он спросил мужчин.
  
  “Я профессор Ушинский”, - объяснил тот, что с седыми волосами. “Я отвечаю за разработку вооружений здесь, на объекте. А это” — он указал на мужчину в коричневом пальто“ — профессор Горенко.”
  
  “Я специалист по трансмиссии”, - объяснил Горенко. Он держал руки в карманах. Его плечи дрожали от холода.
  
  “Как это произошло?” - спросил Пеккала.
  
  “Мы не уверены”. Горенко попытался стереть немного грязи со своего пальто, но преуспел только в том, что размазал ее по шерсти. “Этим утром, когда мы отчитывались о работе, Нагорски сказал, что будет работать над номером 3”. Костяшками пальцев, посиневшими от холода, он постучал по стенке резервуара. “Это номер 3”, - сказал он.
  
  “Полковник сказал, что будет работать сам”, - добавил Ушинский.
  
  “Это было необычно?”
  
  “Нет”, - ответил Ушинский. “Полковник часто проводил испытания самостоятельно”.
  
  “Тесты? Ты хочешь сказать, что танк еще не закончен?”
  
  Оба мужчины покачали головами.
  
  “На предприятии имеется семь комплектных машин. Каждая из них оснащена немного отличающимися механизмами, конфигурациями двигателей и так далее. Они постоянно тестируются и сравниваются друг с другом. В конце концов, мы стандартизуем образец. Затем Т-34 поступит в массовое производство. До тех пор полковник хотел сохранить все в максимально возможной тайне ”.
  
  “Даже от тебя?”
  
  “От всех, инспектор”, - ответил Горенко. “Без исключения”.
  
  “В какой момент вы поняли, что что-то пошло не так?”
  
  “Когда я вышел из главного сборочного цеха”. Ушинский кивнул в сторону самого большого из производственных зданий. “Мы называем это Железным домом. Здесь хранятся все детали для танков. Там так много металла, что я удивлен, что вся конструкция не провалилась под землю. Перед тем, как выйти наружу, я работал над механизмом конечной передачи. Одинарные прямые редукторы имеют бронированные крепления с каждой стороны хвоста ...”
  
  Как будто он не мог ничего с собой поделать, руки Горенко поднялись к груди его пальто и снова начали соскребать грязь, въевшуюся в ткань.
  
  “Прекратите вы это!” - крикнул Ушинский.
  
  “Это совершенно новое пальто”, - пробормотал Горенко. “Я купил его только вчера”.
  
  “Босс мертв!” Ушинский схватил Горенко за запястья и отвел его руки в сторону. “Ты не можешь вбить это в свой толстый череп?”
  
  Оба мужчины, казалось, были в шоке. Пеккала много раз видел подобное поведение раньше. “Когда вы поняли, что что-то пошло не так?” терпеливо спросил он, пытаясь вернуть их в нужное русло.
  
  “Я вышел покурить свою сигарету”, - сказал Ушинский.
  
  “На фабрике не курить”, - перебил Горенко.
  
  “Я могу сделать это сам!” - крикнул Ушинский, тыча пальцем в грудь Горенко.
  
  Горенко отшатнулся назад и чуть не потерял равновесие. “Ты не должен быть таким!” - рявкнул он.
  
  “И я заметил, что номер 3 наполовину утонул в грязи”, - продолжил Ушинский. “Я подумал — посмотрите, что полковник ушел и натворил. Он закопал машину. Я предположил, что он намеренно застрял, просто чтобы посмотреть, что произойдет. Это то, что он мог бы сделать. Я подождал, сможет ли он вытащить это оттуда, но потом я начал думать, что, возможно, что-то пошло не так ”.
  
  “Что натолкнуло тебя на эту идею?” - спросил Пеккала.
  
  “Начнем с того, что двигатель не работал. Нагорски не стал бы отключать питание мотора при таких обстоятельствах, даже для эксперимента. Весь танк мог утонуть в этой грязи. Если бы вода залила моторный отсек, вся трансмиссия могла бы быть разрушена. Даже Нагорски не стал бы так рисковать ”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Да. Люк в башне был открыт, и лил дождь. Полковник Нагорски наверняка закрыл люк. И, наконец, от него не было никаких следов”.
  
  “Что ты сделал потом?”
  
  “Я зашел и забрал Горенко”, - сказал Ушинский.
  
  Горенко воспринял это как знак того, что он наконец может говорить. “Мы оба вышли посмотреть”, - объяснил он.
  
  “Сначала мы проверили резервуар внутри”, - сказал Ушинский. “Он был пуст”.
  
  “Затем я заметил тело, лежащее под гусеницами”, - добавил Горенко. “Мы побежали и нашли капитана Самарина, начальника службы безопасности. Мы все вернулись к танку, и Самарин сказал нам оставаться здесь ”.
  
  “Ни к чему не прикасаться”.
  
  “Затем он пошел вызывать скорую”.
  
  “И с тех пор мы здесь”, - сказал Горенко, прижимая руки к груди.
  
  “Разве мы не должны вытащить его оттуда?” Ушинский уставился на руку полковника, которая, казалось, дрожала в взбаламученной ветром луже у их ног.
  
  “Пока нет”, - ответил Пеккала. “Пока я не осмотрю местность, никакие улики не могут быть потревожены”.
  
  “Трудно так думать о нем”, - пробормотал Горенко. “В качестве доказательства” .
  
  Пеккала знал, что придет время, когда тело Нагорски получит то уважение, которого оно заслуживало. На данный момент мертвец был частью уравнения, наряду с грязью, в которой он лежал, и железом, которое оборвало его жизнь. “Если Нагорски был здесь один, ” спросил Пеккала, - у вас есть какие-нибудь идеи, как он мог оказаться под машиной?”
  
  “Мы задавали себе тот же вопрос”, - сказал Ушинский.
  
  “Это просто кажется невозможным”, - вмешался Горенко.
  
  “Ты был внутри резервуара с тех пор, как попал сюда?” - спросил Пеккала.
  
  “Только чтобы увидеть, что он был пуст”.
  
  “Не могли бы вы показать мне отделение водителя?”
  
  “Конечно”, - ответил Горенко.
  
  В противоположном конце танка от того места, где было придавлено тело Нагорски, Пеккала поставил ногу на одно из колес и попытался подняться на борт танка. Он потерял равновесие и со стоном разочарования упал, распластавшись, в воду. К тому времени, как он появился, Горенко обошел танк спереди и поставил ногу на крыло. “Всегда заходите на борт спереди, инспектор. Вот так!” Он вскарабкался на башню, открыл люк и спрыгнул внутрь.
  
  Пеккала последовал за ним, его промокшее пальто висело у него на спине, а испорченные ботинки скользили по гладким металлическим поверхностям. Его пальцы цеплялись за опору, когда он переходил от одной опоры к другой. Когда он, наконец, добрался до люка в башне, он заглянул вниз, в тесное пространство отсека.
  
  “Сколько человек здесь помещается?”
  
  “Пять”, - ответил Горенко, глядя на него снизу вверх.
  
  Пеккале показалось, что там не хватило места даже для него и Горенко, не говоря уже о трех других мужчинах.
  
  “С вами все в порядке, инспектор?”
  
  “Да. Почему?”
  
  “Ты выглядишь немного бледной”.
  
  “Я в порядке”, - солгал Пеккала.
  
  “Что ж, тогда”, - сказал Горенко. “Спускайтесь, инспектор”.
  
  Пеккала тяжело вздохнул. Затем он спустился в резервуар. Первое, что он заметил, когда его глаза привыкли к полумраку, был запах новой краски, смешанный с запахом дизельного топлива. Каким бы тесным оно ни казалось сверху, теперь, когда он оказался внутри, внутреннее пространство казалось еще меньше. Пеккала чувствовал себя так, словно вошел в гробницу. На лбу у него выступили бисеринки пота. Он боролся с клаустрофобией с детства, когда его брат Антон в шутку запер его в печи крематория, принадлежащей бизнесу их отца.
  
  “Это боевое отделение”, - сказал Горенко, взгромоздившись на сиденье в дальнем правом углу. Сиденье было вмонтировано в металлическую стену и имело отдельную опору для спинки, которая огибала полукругом, повторяя контуры стены. Горенко указал на идентичное сиденье слева от отсека. “Пожалуйста”, - сказал он с сердечностью человека, приглашающего кого-то в свою гостиную.
  
  Согнувшись почти вдвое, Пеккала занял свое место на сиденье.
  
  “Теперь ты на месте заряжающего”, - объяснил Горенко. “Я там, где сидит командир”. Он вытянул одну ногу и поставил пятку на стеллаж с огромными пушечными снарядами, который тянулся вдоль стены отсека. Каждый снаряд был застегнут быстросъемной застежкой.
  
  “Вы говорите, что двигатель не работал, когда вы его нашли”.
  
  “Это верно”.
  
  “Означает ли это, что кто-то его выключил?”
  
  “Я бы предположил, что да”.
  
  “Есть ли какой-нибудь способ проверить?”
  
  Горенко заглянул в отделение водителя, еще меньшее пространство, расположенное прямо перед основным боевым отделением. Его глаза сузились, когда он разобрался в путанице рулевых рычагов, рычагов переключения передач и педалей. “А”, - сказал он. “Я ошибся. Он все еще включен вперед. Первая передача. Должно быть, двигатель заглох”.
  
  “Значит, за рулем был кто-то другой?”
  
  “Возможно. Но я не мог этого гарантировать. Возможно, сцепление соскользнуло, когда он был вне машины”.
  
  “Я слышал о том, что сцепления выходят из строя, - сказал Пеккала, - но никогда не включаются”.
  
  “Эти машины еще не усовершенствованы, инспектор. Иногда они делают то, чего не должны делать”.
  
  Инстинкты Пеккалы умоляли его убраться отсюда. Он заставил себя сохранять спокойствие. “Ты видишь здесь что-нибудь еще, что выглядит неуместно?”
  
  Горенко огляделся. “Все так, как и должно быть”.
  
  Пеккала кивнул. Он увидел то, что ему нужно было увидеть. Теперь пришло время забрать тело Нагорски. “Ты можешь управлять этой машиной?” он спросил.
  
  “Конечно, ” ответил Горенко, “ но сможет ли он выбраться из этого кратера без буксировки - это другой вопрос. Вероятно, это то, что пытался обнаружить Нагорски”.
  
  “Ты попытаешься?”
  
  “Конечно, инспектор. Вам лучше подождать снаружи. Трудно сказать, что произойдет, когда я сдвину рельсы. Он может погрузиться еще глубже, и если это произойдет, этот отсек затопит. Дай мне минуту, чтобы проверить управление и убедиться, что ты стоишь на достаточном расстоянии, когда я заведу двигатель ”.
  
  Пока Горенко протискивался в крошечное отделение водителя, Пеккала выбрался из танка. Его широкие плечи больно зацепились за край башенного люка. Пеккала был рад выбраться на свежий воздух, даже если это было всего лишь для того, чтобы еще раз постоять под дождем.
  
  Снаружи танка Ушинский попыхивал сигаретой, прикрыв ладонью горящий кончик, чтобы защитить его от ветра и дождя.
  
  “Горенко говорит, что двигатель был включен”, - сказал Пеккала, плюхаясь в грязь рядом с Ушинским.
  
  “Значит, это не был несчастный случай”.
  
  “Возможно, нет”, - ответил Пеккала. “У Нагорски здесь были враги?”
  
  “Позвольте мне сформулировать это так, инспектор”, - ответил он. “Самое сложное было бы найти здесь кого-нибудь, кто не имел бы на него зла. Этот ублюдок работал с нами, как с рабами. Наши имена даже не упоминались в отчетах о проектировании. Он присвоил себе все заслуги. Товарищ Сталин, вероятно, думает, что Нагорский построил всю эту машину самостоятельно ”.
  
  “Есть ли кто-нибудь, кто испытывал достаточно сильные чувства, чтобы желать ему смерти?”
  
  Ушинский отмахнулся от этих слов, как человек, смахивающий паутину со своего лица. “Никому из нас и в голову не пришло бы причинить ему боль”.
  
  “И почему это?” - спросил Пеккала.
  
  “Потому что, даже если бы нам не понравилось, как Нагорски относился к нам, проект "Константин" стал целью нашей жизни. Без Нагорски проект никогда не был бы возможен. Я знаю, это может быть трудно понять, но то, что для вас может показаться адом, — он поднял руки, как бы охватывая Т-34 вместе с обширным и грязным бассейном его испытательного полигона, — для нас рай”.
  
  Пеккала выдохнул. “Как люди могут работать внутри этих штуковин? Что произойдет, если что-то пойдет не так? Как они смогут выбраться?”
  
  Губы Ушинского дернулись, как будто он не чувствовал себя в безопасности, обсуждая эту тему. “Вы не единственный, кто подумал об этом, инспектор. Оказавшись внутри, экипаж танка хорошо защищен, но если корпус пробит, скажем, противотанковым снарядом, выбраться крайне сложно ”.
  
  “Ты не можешь это изменить? Разве ты не можешь облегчить экипажу танка побег?”
  
  “О, да. Это можно сделать, но Нагорский спроектировал Т-34 с учетом оптимальных характеристик машины. Уравнение очень простое, инспектор. Когда Т-34 функционирует, важно защитить тех, кто находится внутри. Но если машина выведена из строя в бою, срок ее службы, по сути, подходит к концу. И те, кто ею управляет, больше не считаются необходимыми. Водители-испытатели уже придумали для него название ”.
  
  “И что это такое?”
  
  “Они называют это Красным гробом, инспектор”. Голос Ушинского был заглушен танком, когда Горенко завел двигатель.
  
  Пеккала и Ушинский отступили назад. Гусеницы завертелись, разбрызгивая слой мутной воды. Затем гусеницы обрели сцепление, и Т-34 начал ползти вверх по краям кратера. На мгновение показалось, что вся машина может заскользить назад, но затем раздался треск шестеренок, и танк, накренившись, выбрался из ямы. Когда машина достигла ровной местности, Горенко перевел двигатель в нейтральное положение, затем снова заглушил двигатель.
  
  Облако выхлопного дыма поднялось в небо, и последовавшая за этим тишина была почти такой же оглушительной, как и звук самого двигателя.
  
  Горенко выбрался и спрыгнул на землю, его заляпанный грязью лабораторный халат развевался за ним, как пара сломанных крыльев. Он присоединился к Пеккале и Ушински на краю ямы. В тишине трое мужчин уставились вниз, во взбаламученную воду желоба.
  
  Поверхность кратера была покрыта гусиной кожей от дождевых капель, скрывавших поверхность воды. Сначала они не могли разглядеть тело. Затем, словно призрак, появляющийся из тумана, в поле зрения медленно выплыл труп полковника Нагорски. Дождь барабанил по его тяжелому брезентовому пальто, которое, казалось, было единственной вещью, удерживающей его тело вместе. Сломанные ноги змеями тянулись от его деформированного туловища. Из-за того, что кости были сломаны во многих местах, конечности, казалось, ходили ходуном, как будто они были отражениями его тела, а не настоящей плотью. Его руки непристойно распухли, вес гусениц вытеснил жидкости из его тела в конечности. Давление раздвинуло кончики его пальцев, как пару изношенных перчаток. Некоторая кривизна мягкой земли сохранила половину лица Нагорски, но остальная часть была раздавлена гусеницами.
  
  Ушинский уставился на труп, парализованный увиденным. “Все разрушено”, - сказал он. “Все, ради чего мы работали”.
  
  Первым двинулся Горенко, соскользнув в кратер, чтобы забрать тело. Вода доходила ему до груди. Он поднял Нагорски на руки. Пошатываясь под тяжестью, он вернулся к краю ямы.
  
  Пеккала схватил Горенко за плечи и помог ему выбраться.
  
  Горенко осторожно положил тело полковника на землю.
  
  Когда тело распростерлось перед ним, Ушинский, казалось, очнулся от своего транса. Несмотря на холод, он снял свой лабораторный халат и накинул его на Нагорского. Промокшая ткань прилипла к лицу мертвеца.
  
  Теперь Пеккала заметил высокого мужчину, стоявшего на краю испытательной площадки, наполовину скрытого завесой дождя, который заливал пространство между ними. Сначала он подумал, что это может быть Киров, но со второго взгляда понял, что мужчина был намного выше своего помощника.
  
  “Это Максимов”, - сказал Ушинский. “Шофер и телохранитель Нагорского”.
  
  “Мы называем его Т-33”, - сказал Горенко.
  
  “Почему это?” - спросил Пеккала.
  
  “До того, как Нагорский решил построить себе танк, ” объяснил Ушинский, - мы говорим, что он построил себе ”Максимов"".
  
  Как раз в этот момент, откуда-то из серых зданий объекта, они услышали крик.
  
  Капитан Самарин подбежал к краю испытательного полигона.
  
  Киров шел прямо за ним. Он что-то крикнул Пеккале, но его слова потонули в дожде.
  
  Так же внезапно, как и появились, Самарин и Киров исчезли из виду, а за ними и Максимов.
  
  “Что, черт возьми, сейчас произошло?” - пробормотал Ушинский.
  
  Пеккала не ответил. Он уже двинулся по грязи, направляясь к объекту. По пути он тонул по колени в водяных кратерах, а однажды потерял равновесие и споткнулся, раскинув руки под поверхностью. На мгновение показалось, что он может больше не появиться, но затем он поднялся, задыхаясь, волосы слиплись от ила, грязь растеклась по его лицу, как у существа, вызванного к жизни какой-то химической реакцией в грязи. Вскарабкавшись по склону, он остановился, чтобы перевести дыхание на краю испытательного полигона. Он оглянулся в сторону резервуара и увидел двух ученых возле изуродованного тела Нагорски, как будто они не знали, куда еще идти. Они напомнили Пеккале кавалерийских лошадей, стоящих на поле боя рядом со своими павшими всадниками.
  
  Он догнал Кирова и остальных на дороге, которая вела из объекта.
  
  “Я видел кого-то”, - объяснил Самарин. “Прячущегося в одном из складских помещений, где хранятся запасные части для автомобилей. Я выследил его на дороге. Затем он просто исчез”.
  
  “Где остальные охранники?” - спросил Пеккала.
  
  “Один находится у ворот. Вы видели его, когда вошли. Есть только четверо других, и они охраняют здания. Таков протокол, введенный полковником Нагорски. В случае чрезвычайной ситуации все здания запираются и охраняются.”
  
  “Если эта работа так важна, почему вас так мало, охраняющих это место?”
  
  “Это не ювелирный магазин, инспектор”, - защищаясь, ответил Самарин. “Вещи, которые мы здесь охраняем, размером с дом и весят примерно столько же. Вы не можете просто положить его в карман и сбежать с ним. Полковник Нагорски мог бы послать сотню человек патрулировать это место, если бы захотел, но он сказал, что они ему не нужны. Полковника беспокоило то, что кто-то может сбежать с планами этих изобретений. Из-за этого, чем меньше людей будет бродить по этому объекту, тем лучше. Вот как он это видел ”.
  
  “Хорошо, - сказал Пеккала, - здания опечатаны. Какие еще шаги были предприняты?”
  
  “Я позвонил в штаб-квартиру НКВД в Москве и попросил помощи. Как только я подтвердил, что полковник Нагорский был убит, они сказали, что направят отделение солдат. После того, как я отправил вас на испытательный полигон, я получил звонок о том, что врачей перехватили и приказали возвращаться в Москву. Солдаты скоро будут здесь, но пока здесь только мы. Вот почему я привел этих двоих. Он указал на Кирова и Максимова. “Мне нужна вся возможная помощь”.
  
  Пеккала повернулся к Максимову, готовый представиться. “Я...” — начал он.
  
  “Я знаю, кто ты”, - перебил Максимов. Голос телохранителя был глубоко звучным, как будто он исходил не изо рта, а вибрациями через его массивную грудь. Разговаривая с Пеккалой, он снял кепку, обнажив чисто выбритую голову и широкий лоб, который выглядел таким же твердым, как броня танка Нагорски.
  
  “Этот человек, которого ты видел”, - начал Пеккала, поворачиваясь обратно к Самарину. Ему было любопытно, почему они решили не преследовать его.
  
  “Он ушел в лес, ” сказал Самарин, “ но там он долго не протянет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ловушки”, - ответил Самарин. “Во время строительства объекта полковник Нагорский исчезал в тех лесах почти каждый день. Никому не разрешалось следовать за ним. Он притащил деревянные рейки, металлические трубы, мотки проволоки, лопаты, ящики, прибитые гвоздями, чтобы никто не мог увидеть, что в них. Никто не знает, сколько ловушек он соорудил. Десятки. Может быть, сотни. Или какого именно рода ловушки. И где они находятся — этого тоже никто не знает, кроме полковника Нагорски.”
  
  “Зачем идти на все эти неприятности?” - спросил Киров. “Конечно—”
  
  “Вы не знали полковника Нагорского”, - перебил Самарин.
  
  “Неужели нет карты, где были расставлены эти ловушки?” Спросил Пеккала.
  
  “Насколько я когда-либо видел, таких нет”, - ответил Самарин. “Нагорский вбил в некоторые деревья маленькие цветные диски. Некоторые из них синие, другие красные или желтые. Что они означают, если они вообще что-то значат, знает только Нагорски ”.
  
  Вглядываясь в глубину леса, Пеккала смог разглядеть несколько цветных дисков, мерцающих, как глаза, из тени.
  
  Звук заставил их повернуть головы — или, скорее, серия приглушенных глухих звуков, где-то затерянных среди деревьев.
  
  “Там!” - крикнул Самарин, вытаскивая револьвер.
  
  Что-то бежало по лесу.
  
  Фигура двигалась так быстро, что сначала Пеккала подумал, что это должно быть какое-то животное. Ни один человек не мог двигаться так быстро, подумал он. Фигура появилась и исчезла, скача, как олень, сквозь заросли ежевики, которые росли между деревьями. Затем, когда она перепрыгнула поляну, Пеккала понял, что это был человек.
  
  В этот момент внутри него что-то оборвалось. Пеккала знал, что если они не поймают его сейчас, то никогда не найдут в этой глуши. Он не забыл о ловушках Нагорски, но в нем проснулся какой-то инстинкт, пересиливший мысли о собственной безопасности. Не сказав ни слова остальным, Пеккала побежал через лес.
  
  “Подождите!” - закричал Самарин.
  
  Пеккала мчался среди деревьев, на бегу выхватывая пистолет.
  
  “Ты что, совсем с ума сошел?” - крикнул Самарин.
  
  Киров тоже присоединился к погоне, преодолевая заросли, пытаясь догнать Пеккалу.
  
  “Это безумие!” - взревел Самарин. Затем с криком он бросился за ними.
  
  Колючки цеплялись за их ноги, когда трое мужчин мчались сквозь умирающий свет.
  
  “Вот он!” - крикнул Самарин.
  
  Легкие Пеккалы горели. Вес пальто висел у него на плечах и натягивался на бедра.
  
  Теперь Самарин обогнал его, набирая скорость по мере того, как догонял бегущего человека. Затем, внезапно, он резко остановился, предупреждающе подняв руку.
  
  Едва успев избежать столкновения с Самариным, Пеккала сумел остановиться. Он согнулся вдвое, упершись руками в колени, его горло саднило, когда он пытался вдохнуть.
  
  Самарин молча указал на проволоку, натянутую поперек тропинки. Она проходила через изогнутый гвоздь, который был вбит в ствол ближайшего пня. Оттуда проволока тянулась вверх сквозь листья дерева рядом с тропинкой, пока, наконец, напряженные глаза Пеккалы не смогли разглядеть, где она обвивалась вокруг рукоятки гранаты 33-го типа, привязанной нитями сухой травы к ветке прямо над их головами. Достаточно дернуть за проволоку, и он рухнет. Это движение приводило в действие гранату, поскольку тип 33 — похожие на железные банки из-под супа, прикрепленные к короткому стержню и обернутые осколочной гильзой с сеткой — обычно приводились в действие движением подбрасывания их в воздух.
  
  “Мы продолжим преследовать его, ” прохрипел Самарин, наклоняясь, чтобы развязать бечевку, “ как только я обезврежу эту штуку”.
  
  Когда Пеккала двинулся вперед, он еще раз взглянул на гранату. Именно тогда он заметил, что крышка затвора в верхней части гранаты, в которой должен был находиться детонатор в форме сигареты, была пуста. Мысль о том, что это могло быть каким-то образом сделано намеренно, только наполовину родилась в его голове, когда он услышал громкий шорох в ветвях над ним.
  
  У него было достаточно времени, чтобы повернуть голову и посмотреть на Самарина.
  
  Их глаза встретились.
  
  Какая-то фигура мелькнула перед Пеккалой. Скорость удара холодом коснулась его щеки. Затем раздался глухой и тяжелый удар. Вокруг него замерцали листья.
  
  Пеккала не двигался, парализованный близостью того, что пронеслось мимо него, но теперь он заставил себя повернуться.
  
  На первый взгляд казалось, что Самарин присел на корточки, прислонившись к пню. Его руки были раскинуты в стороны, как будто для удержания равновесия. Какая-то фигура, какое-то переплетение земли, дерева и побитой непогодой стали, скрывала его тело.
  
  Пеккале потребовалось мгновение, чтобы понять, что этот предмет был железной трубой. Она была распилена по диагонали так, что конец походил на иглу огромного шприца. Затем труба была привязана лианами к стволу согнутого молодого дерева; под весом ноги Самарина она ослабла.
  
  Граната была всего лишь отвлекающим маневром, отвлекающим их внимание от реальной опасности, скрытой в листьях.
  
  Заостренная трубка ударила Самарина прямо в грудь. Ее сила отбросила его назад, к пню. Гнилое дерево взорвалось, и теперь с этого пыльного трона в беспорядке посыпались полчища блестящих черных муравьев, уховерток с клешневидными хвостами и мокриц. Насекомые роились на плечах Самарина, лихорадочно мигрируя вниз по его рукам и наружу по дорожкам между пальцами.
  
  Самарин был все еще жив. Он смотрел прямо перед собой с выражением покорности на лице. Затем что-то случилось с его глазами. Они стали как у кошки. И внезапно он был мертв.
  
  Сквозь рваные облака лучи солнечного света пробивались сквозь деревья, так что сам воздух казался расплавленной медью. Дождь прекратился.
  
  “Где, черт возьми, Максимов?” - спросил Киров. “Почему он не помог?”
  
  “Теперь слишком поздно”, - ответил Пеккала. “Кем бы ни был этот человек, мы потеряли его”. Когда он еще раз посмотрел на место, где исчез человек, ему пришло в голову, что они, возможно, преследовали вовсе не человека, а нечто сверхъестественное, существо, которое могло парить над землей, не обращая внимания на ловушки, обволакивая себя миллионами переплетенных ветвей деревьев, чтобы исчезнуть в воздухе.
  
  Двое мужчин подошли к Самарину.
  
  Мягкого способа высвободить его не было. Пеккала уперся ботинком в плечо мертвеца и выдернул прут из его груди.
  
  Вместе Киров и Пеккала отнесли тело Самарина обратно к дороге. Там они нашли Максимова, ожидающего именно там, где они его оставили.
  
  Максимов уставился на тело Самарина. Затем он поднял голову и посмотрел Пеккале в глаза, но тот не сказал ни слова.
  
  Киров не мог сдержать свой гнев. Он подошел к Максимову так, что двое мужчин оказались на расстоянии вытянутой руки друг от друга. “Почему вы не помогли нам?” он был в ярости.
  
  “Я знаю, что там, в тех лесах”, - ответил Максимов. Его голос не выдавал никаких эмоций.
  
  “Он знал!” Киров указал на тело капитана Самарина. “Он знал и все равно пошел с нами”.
  
  Голова Максимова медленно поворачивалась, пока он не посмотрел на труп Самарина. “Да, он это сделал”.
  
  “Что с тобой такое?” - заорал Киров. “Ты побоялся рискнуть?”
  
  При этом оскорблении Максимов, казалось, вздрогнул, как будто земля задрожала у него под ногами. “Есть лучшие способы послужить своей стране, товарищ комиссар, чем расставаться с жизнью при первой возможности”.
  
  “Вы можете уладить это позже”, - сказал Пеккала. “Прямо сейчас у нас есть гости”.
  
  По дороге ехал армейский грузовик с номерными знаками НКВД. Брезентовые чехлы были задраены. Проезжая мимо, водитель выглянул в боковое окно, заметил Самарина, затем повернулся, чтобы что-то сказать кому-то на пассажирском сиденье.
  
  Грузовик остановился перед зданием. Вооруженные люди в сине-красных фуражках войск безопасности НКВД спрыгнули на грязную землю и заняли позиции вокруг зданий.
  
  Из кабины грузовика вышел офицер. Только когда офицер направился к ним, Пеккала понял, что это женщина, поскольку на ней была та же одежда и кепки, что и на мужчинах, скрывающие изгиб ее бедер и груди.
  
  Женщина остановилась перед ними, рассматривая грязный беспорядок на их одежде. Она была среднего роста, с круглым лицом и большими зелеными глазами. “Я комиссар внутренних дел НКВД майор Лысенкова”.
  
  Пеккала слышал об этой женщине. Она была известна своей работой в НКВД, за что большинство ее коллег презирали ее. Комиссару Лысенковой выпала незавидная задача по расследованию преступлений в ее собственном подразделении. За последние два года более тридцати сотрудников НКВД пошли на смерть после того, как были осуждены за преступления, расследованные Лысенковой. В сплоченных рядах НКВД Пеккала никогда не слышала о себе ни одного доброго слова. До него даже дошел слух, что она донесла на своих родителей властям, и в результате вся ее семья оказалась в Сибири.
  
  Учитывая репутацию, которая предшествовала ей, Пеккала была удивлена тем, как Лысенкова появилась лично. Ее жесткая репутация, казалось, не соответствовала мягким чертам ее лица, а одежда, которую она носила, была бы ему слишком мала к тому времени, когда ему исполнилось двенадцать лет.
  
  “Кто из вас Пеккала?” - спросила она.
  
  “Я”. Пеккала почувствовал на себе пристальный взгляд ее светящихся зеленых глаз.
  
  “Что здесь произошло?” потребовала ответа Лысенкова, ткнув пальцем в сторону трупа Самарина.
  
  Пеккала объяснил.
  
  “И вам не удалось поймать этого человека?”
  
  “Это верно”.
  
  “Мне любопытно узнать, ” продолжила она, “ как вам удалось прибыть на место преступления раньше меня, инспектор”.
  
  “Когда мы отправились в это место, ” ответил Пеккала, “ преступление еще не было совершено. Но теперь, когда вы здесь, комиссар Лысенкова, я был бы признателен за любую помощь, которую вы можете нам оказать ”.
  
  Зеленые глаза уставились на него. “Вы, кажется, сбиты с толку, инспектор, тем, кто отвечает за это расследование. Этот объект находится под контролем НКВД”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Пеккала. “Что ты намерен делать теперь?”
  
  “Я сама осмотрю тело полковника Нагорски, - ответила Лысенкова, - чтобы посмотреть, смогу ли я определить точные обстоятельства его смерти. Тем временем я отправлю стражников патрулировать главную дорогу, на случай, если этот беглец проберется через лес.”
  
  “А как насчет семьи Нагорски?” - спросил Пеккала.
  
  “Его жена и сын живут здесь, на территории комплекса”, - сказал Максимов.
  
  “Они знают, что произошло?” Спросила Лысенкова.
  
  “Пока нет”, - ответил телохранитель. “В доме нет телефона, и никто не выходил оттуда с момента аварии”.
  
  “Я сообщу им новости”, - сказал Пеккала, но даже когда он говорил, он задавался вопросом, где бы ему найти нужные слова. Его ремеслом были мертвецы и те, кто привел их в это место, а не те, кому пришлось продолжать жить после такой катастрофы.
  
  Лысенкова на мгновение задумалась над этим. “Хорошо”, - ответила она. “И доложите мне, когда закончите. Но сначала, — она кивнула в сторону Самарина, — ты можешь похоронить это.
  
  “Здесь?” Киров уставился на нее. “Сейчас?”
  
  “Это секретный объект”, - ответила она. “Все, что здесь происходит, засекречено, включая тех, кто здесь работает и кто имеет несчастье умереть в этом месте. Вы когда-нибудь слышали о Беломорском канале, майор?”
  
  “Конечно”, - ответил Киров.
  
  Канал длиной более двухсот километров, предназначенный для соединения Белого и Балтийского морей, был прорыт в начале 1930-х годов почти полностью рабочими-каторжниками с использованием примитивных инструментов в одних из самых суровых условий на земле. Погибли тысячи. В конце концов, канал оказался слишком узким для грузовых судов, для перевозки которых он был спроектирован.
  
  “Вы знаете, что они сделали с заключенными, которые погибли на этом проекте?” Не дожидаясь ответа, Лысенкова продолжила. “Их трупы были погружены во влажный цемент, из которого были сложены стены канала. Вот что происходит с секретами в этой стране, майор. Их хоронят. Так что делай, как я тебе говорю, и спрячь его под землю ”.
  
  “Где?” - спросил Киров, все еще не в силах поверить в то, что слышит.
  
  “Здесь, на дороге, мне все равно, ” отрезала Лысенкова, “ но где бы это ни было, сделай это сейчас”. Затем она развернулась на каблуках и ушла от них.
  
  “Я думаю, слухи о ней правдивы”, - сказал Киров, наблюдая, как Лысенкова возвращается к грузовику.
  
  Максимов отвернул голову и сплюнул.
  
  “Почему вы не присвоили ей звание, инспектор?” Киров спросил Пеккалу.
  
  “У меня плохое предчувствие по этому поводу”, - ответил Пеккала. “Тот факт, что она вообще здесь, означает, что происходит нечто большее, чем мы предполагаем. Сейчас давайте просто посмотрим, куда она нас приведет”. Он повернулся к Максимову. “Вы можете отвести меня к жене Нагорского?”
  
  Максимов кивнул. “Сначала мы похороним Самарина, а потом я отведу тебя туда”.
  
  Трое мужчин отнесли тело на небольшое расстояние в лес. За неимением лопаты они руками вырыли могилу в мягкой, темной земле. На расстоянии половины вытянутой руки от поверхности яма заполнена черной жидкостью, просачивающейся из торфяной почвы. У них не было выбора, кроме как положить туда Самарина, скрестив руки на груди, как будто для того, чтобы скрыть туннель, проходящий через его сердце. Черная вода поглотила его. Затем они набили губчатой землей его тело. Когда это было сделано, и они поднялись на ноги, выковыривая грязь из-под ногтей, едва ли остались следы, указывающие на то, что здесь только что похоронили человека.
  
  Когда Максимов ушел за своей машиной, Киров повернулся к Пеккале. “Почему бы нам не начать с ареста этого ублюдка?”
  
  “Арестовать его?” - спросил Пеккала. “По какому обвинению?”
  
  “Я не знаю!” - пролепетал Киров. “А как насчет трусости?”
  
  “Кажется, ты очень быстро составила о нем свое мнение”.
  
  “Иногда достаточно мгновения”, - настаивал Киров. “Знаете, я видел его раньше. Он сидел за столиком в тот день, когда я зашел в ресторан Чичерина, чтобы найти Нагорского. Мне не понравился его вид тогда, и он нравится мне еще меньше сейчас ”.
  
  “Ты остановился, чтобы подумать, что, возможно, он был прав?”
  
  “Прав в чем?”
  
  “О том, что ты не побежал в тот лес. В конце концов, почему ты убежал?”
  
  Киров нахмурился, сбитый с толку. “Я бежал, потому что вы бежали, инспектор”.
  
  “А ты знаешь, почему я сбежал, ” спросил Пеккала, “ несмотря на предупреждение Самарина?”
  
  “Нет, ” пожал плечами Киров, “ полагаю, что нет”.
  
  “Я тоже”, - ответил Пеккала. “Так что это просто удача, что мы стоим здесь, а не лежим в земле”.
  
  Машина Максимова появилась из-за одного из зданий и направилась к ним.
  
  “Мне нужно, чтобы ты присматривал за Лысенковой”, - сказал Пеккала Кирову. “Что бы ты ни узнал, пока держи это при себе. И держи себя в руках”.
  
  “Этого, ” пробормотал молодой майор, “ я не могу вам обещать”.
  
  
  С ПЕККАЛОЙ НА ПЕРЕДНЕМ ПАССАЖИРСКОМ СИДЕНЬЕ МАКСИМОВ ЕХАЛ по узкой дороге, ведущей прочь от унылого заведения.
  
  “Мне жаль моего помощника”, - сказал Пеккала. “Иногда он совершает поступки, не подумав”.
  
  “Мне кажется, ” ответил Максимов, “ что он не единственный. Но если вас беспокоят мои чувства, товарищ инспектор, вы можете избавить себя от хлопот”.
  
  “Откуда ты, Максимов?”
  
  “Я жил во многих местах. Я ниоткуда”.
  
  “А чем вы занимались до революции?”
  
  “То же, что и вы, инспектор. Я сам зарабатывал на жизнь. Мне удалось выжить”.
  
  Пеккала изучал размытые очертания деревьев, мелькающих мимо. “Это два вопроса, которых ты избежал”.
  
  Максимов ударил по тормозам. Шины сцепились и их занесло. На мгновение показалось, что они вот-вот окажутся в кювете, но они остановились как раз перед тем, как машина съехала с дороги. Максимов заглушил двигатель. “Если тебе не нравится, что я избегаю твоих вопросов, может быть, тебе стоит перестать их задавать”.
  
  “Задавать вопросы - это моя работа, - сказал Пеккала, - и рано или поздно тебе придется на них ответить”.
  
  Максимов впился взглядом в Пеккалу, но по прошествии секунд гнев исчез из его глаз. “Мне жаль”, - сказал он наконец. “Единственная причина, по которой я продержался так долго, это то, что держал рот на замке. От старых привычек трудно избавиться, инспектор”.
  
  “Выживание было трудным для всех нас”, - сказал Пеккала.
  
  “Это не то, что я слышал о тебе. Люди говорят, что ты прожил очаровательную жизнь”.
  
  “Это всего лишь истории, Максимов”.
  
  “Это они? Я только что видел, как ты вышел из того леса без единой царапины”.
  
  “Я был не единственным”.
  
  “Я уверен, что капитана Самарина это успокоило бы, если бы он был все еще жив. Знаете, когда я был ребенком, я слышал, что если русский уходит в лес, он теряется. Но когда финн входит в лес, ” он соединил кончики пальцев вместе, а затем позволил им разойтись, как кто-то выпускает голубя, — он просто исчезает.”
  
  “Как я тебе и говорил. Просто истории”.
  
  “Нет, инспектор”, - ответил он. “Дело не только в этом. Я видел это своими глазами”.
  
  “Что ты видел?” - спросил Пеккала.
  
  “Я был там, в тот день на Невском проспекте, где, я точно знаю, ты должен был умереть”.
  
  
  Это был летний вечер. Пеккала провел день, пытаясь найти подарок на день рождения для Ильи, бродя взад и вперед по галерее магазинов в Пассаже — коридору со стеклянной крышей, вдоль которого выстроились ряды дорогих ювелиров, портных и продавцов антиквариата .
  
  В течение нескольких часов он расхаживал взад-вперед перед витринами "Пассажа", набираясь смелости войти в тесные магазины, где, как он знал, на него немедленно набросятся продавцы .
  
  Три раза он покидал пассаж и бежал через Невский проспект к огромному продуктовому рынку, известному как Гостиный двор. Полы были усыпаны опилками, увядшими капустными листьями и выброшенными товарными квитанциями, нацарапанными на дешевой серой бумаге. Грузовики подъезжали к широкой, вымощенной булыжником площадке доставки, и носильщики в синих туниках с серебряными пуговицами, их руки были перевязаны лоскутками ткани для защиты от занозистых деревянных ящиков, разгружали овощи и фрукты .
  
  В огромном, холодном, гулком зале Гостиного двора, окруженный продавцами, нараспев перечисляющими свои товары, и тихим шорохом шагов, шаркающих по опилкам, Пеккала сидел на бочке в кафе, часто посещаемом носильщиками, потягивал чай и чувствовал, как его сердце расслабляется после духоты Пассажа .
  
  Последний поезд на Царское Село отправлялся через полчаса. Зная, что он не может вернуться домой с пустыми руками, он собрался с духом для еще одной поездки в Пассаж. Сейчас или никогда, подумал Пеккала .
  
  Минуту спустя, выходя из зала, он заметил мужчину, стоявшего у одной из колонн на выходе. Мужчина наблюдал за ним и старался не показывать этого. Но Пеккала всегда мог сказать, когда за ним наблюдают, даже если он не мог видеть, кто за ним наблюдает. Он чувствовал это как статическое электричество в воздухе .
  
  Пеккала взглянул на мужчину, когда тот проходил мимо, отметив одежду незнакомца — шерстяное пальто длиной до колен, серое, как перья голубя, вышедшая из моды шляпа-хомбург, закругленная наверху и с овальными полями, которые прикрывали его глаза, так что Пеккала не мог их видеть. У него были впечатляющие усы, которые росли до линии подбородка, и маленький, нервный рот .
  
  Но Пеккала был слишком занят подарком Ильи на день рождения, чтобы больше думать об этом .
  
  Снаружи вечернее небо, которое в это время года не темнеет до полуночи, мерцало, как раковина морского ушка .
  
  Он почти дошел до выхода, когда почувствовал, как что-то толкнуло его в спину .
  
  Пеккала резко обернулся .
  
  Там стоял мужчина в шляпе-Хомбурге. В правой руке он держал пистолет. Это был плохо сделанный автоматический пистолет типа, произведенного в Болгарии, который часто обнаруживали на местах преступлений, поскольку его было дешево и легко приобрести на черном рынке .
  
  “Ты тот, за кого я тебя принимаю?” - спросил мужчина.
  
  Прежде чем Пеккала смог придумать ответ, он услышал громкие хлопки .
  
  Из ствола пистолета посыпались искры. Воздух затуманился дымом .
  
  Пеккала понял, что в него, должно быть, стреляли, но он не почувствовал ни удара пули, ни жгучей боли, которая, как он знал, быстро сменится онемением, распространяющимся по всему телу. Удивительно, но он вообще ничего не почувствовал .
  
  Мужчина пристально смотрел на него .
  
  Только тогда Пеккала заметил, что все вокруг него замерло. Повсюду были люди — носильщики, покупатели с авоськами, продавцы за своими баррикадами из ярких продуктов. И все они уставились на него .
  
  “Почему?” он спросил мужчину .
  
  Ответа не последовало. Выражение ужаса появилось на лице мужчины. Он приставил пистолет к собственному виску и нажал на спусковой крючок .
  
  Звук выстрела все еще звенел в ушах Пеккалы, когда мужчина рухнул кучей в опилки .
  
  Затем там, где всего несколько секунд назад была тишина, его окружила стена шума. Он услышал гортанные крики охваченных паникой мужчин, выкрикивающих бесполезные команды. Женщина схватила его за плечи. “Это Пеккала!” - закричала она. “Они убили Изумрудный Глаз!”
  
  Пеккала осторожно начал расстегивать пальто. Процесс расстегивания пуговиц внезапно показался незнакомым, как будто он делал это впервые. Он распахнул сюртук, затем жилет и, наконец, рубашку. Он приготовился к виду раны, ужасающей белизны проколотой плоти, пульсирующему потоку крови из разрыва артерии. Но кожа была гладкой и неповрежденной. Не доверяя своим глазам, Пеккала провел руками по груди, уверенный, что рана должна быть там .
  
  “Он не ранен!” - крикнул носильщик. “Пуля даже не задела его!”
  
  “Но я видела это!” - закричала женщина, схватившая Пеккалу за плечи .
  
  “Он никак не мог промахнуться!” - сказал носильщик.
  
  “Возможно, пистолет не работал!” - сказал другой мужчина, торговец рыбой в фартуке, забрызганном кишками и чешуей. Он наклонился и поднял оружие .
  
  “Конечно, это работает!” Носильщик указал на мертвеца. “Вот доказательство!”
  
  Вокруг головы трупа вырос кровавый ореол. Рядом с ним лежала перевернутая шляпа, похожая на птичье гнездо, сбитое с дерева. Взгляд Пеккалы остановился на крошечном шелковом бантике, которым были скреплены два конца кожаной спортивной ленты .
  
  “Позвольте мне взглянуть на это...” Носильщик попытался отобрать пистолет у торговца рыбой .
  
  “Будь осторожен!” - рявкнул торговец рыбой.
  
  Когда их пальцы сомкнулись на пистолете, он выстрелил. Пуля угодила в пирамиду картофеля .
  
  Двое мужчин вскрикнули и выронили оружие .
  
  “Хватит!” - прорычал Пеккала.
  
  Они уставились на него выпученными глазами, как будто он был ожившей статуей .
  
  Пеккала подобрал пистолет и положил его в карман. “Иди, найди мне полицию”, - тихо сказал он.
  
  Двое мужчин, освободившись от его леденящего взгляда, разбежались .
  
  Позже той ночью, явившись с докладом в петроградскую полицию, Пеккала оказался в кабинете царя .
  
  Царь сидел за своим столом. Весь вечер он просматривал бумаги, читая при свете свечи, вставленной в бронзовый подсвечник в форме квакающей лягушки. Он настаивал на том, чтобы читать все официальные документы самому и делал пометки на полях синим карандашом. Это замедляло процесс, с помощью которого можно было решать любые государственные вопросы, но царь предпочитал заниматься этими делами лично. Теперь он отложил свои документы. Он поставил локти на стол и опустил подбородок на сложенные руки. Своими мягкими голубыми глазами Царь рассматривал Пеккалу. “Ты уверен, что с тобой все в порядке?”
  
  “Да, ваше величество”, - ответил Пеккала.
  
  “Ну, я не боюсь, я не против рассказать тебе”, - ответил Царь. “Что, черт возьми, произошло, Пеккала? Я слышал, какой-то сумасшедший выстрелил тебе в грудь, но пуля растворилась в воздухе. Полиция проверила пистолет. В их отчете указано, что он функционирует идеально. Об этом говорит вся Москва. Вы бы слышали, какие абсурдные вещи они произносят. Они верят, что вы сверхъестественны. К завтрашнему дню это будет по всей стране. Есть идеи, кто был этот человек? Или почему он пытался убить тебя?”
  
  “Нет, ваше величество. При нем не было никаких документов. На его теле не было никаких отличительных знаков, ни татуировок, ни шрамов, ни родинок. С его одежды были сняты все ярлыки. Он также не соответствует описанию никого, кого в настоящее время разыскивает полиция. Вероятно, мы никогда не узнаем, кем он был или почему он пытался убить меня ”.
  
  “Я боялся, что ты это скажешь”, - сказал Царь. Он откинулся на спинку стула, позволяя своим глазам блуждать по золотым корешкам книг на его полках. “Итак, у нас вообще нет ответов”.
  
  “У нас действительно есть один”, — ответил Пеккала, кладя что-то на стол перед Царем - смятый серый комочек размером с яйцо малиновки .
  
  Царь поднял его. “Что это? Кажется тяжелым”.
  
  “Свинец”. Пламя свечи задрожало. Струйка расплавленного воска полилась в открытый рот лягушки .
  
  “Это та самая пуля?” Он изучал ее, прищурив один глаз, как ювелир изучает бриллиант .
  
  “Две пули слились воедино”, - ответил Пеккала.
  
  “Двое? И где ты их взял?”
  
  “Я снял их с черепа мертвеца”.
  
  Царь бросил пули обратно на стол. “Ты мог бы сказать мне об этом раньше”. Он достал носовой платок и вытер пальцы.
  
  “Пока полиция осматривала пистолет, ” объяснил Пеккала, “ я решил осмотреть тело. Неисправность была не в пистолете, ваше величество. Это была пуля”.
  
  “Я не понимаю”. Царь нахмурился. “Как происходит сбой пули?”
  
  “Пуля, которую он выпустил в меня, содержала неправильное количество пороха. Оружие было низкого качества, как и боеприпасы, которые к нему прилагались. Когда пистолет разрядился, патрон вылетел, но это лишь загнало пулю в ствол, где она застряла. Затем, когда он в следующий раз нажал на спусковой крючок, вторая пуля попала в первую ...”
  
  “И обе пули попали ему в голову одновременно”.
  
  “Точно”.
  
  “Тем временем мир думает, что ты какой-то колдун”. Царь провел пальцами по бороде. “Ты сообщил полиции об этом своем открытии?”
  
  “К тому времени, когда я закончил свое расследование, было уже поздно. Утром я первым делом проинформирую петроградского начальника. Затем он сможет сделать объявление для общественности ”.
  
  “Теперь, Пеккала”. Царь положил кончики пальцев на стол, как человек, собирающийся начать играть на пианино. “Я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал”.
  
  “И что это такое, ваше величество?”
  
  “Ничего”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  
  
  “Я хочу, чтобы ты ничего не предпринимал”. Он указал на дверь, за которой простирались бескрайние просторы России. “Пусть они верят в то, во что хотят верить”.
  
  “Что пуля исчезла?”
  
  Царь поднял кусок свинца и опустил его в карман своего жилета. “Он исчез”, - сказал он.
  
  
  “ТЫ БЫЛ ТАМ?” СПРОСИЛ ПЕККАЛА.
  
  “Я случайно проходил через рыночную площадь”, - ответил Максимов. “Я видел все это. Мне всегда было интересно, как тебе удалось выжить”.
  
  “Позже, - ответил Пеккала, - когда ты ответишь на некоторые из моих вопросов, возможно, я смогу ответить на некоторые из твоих”.
  
  Коттедж, принадлежащий Нагорски, принадлежал к типу, известному как дача. Построенный в традиционном стиле, с соломенной крышей и окнами со ставнями, он явно находился здесь на много лет дольше, чем само заведение. Расположенная на краю небольшого озера, дача была единственным зданием в поле зрения. За исключением поляны вокруг самого коттеджа, густой лес спускался к кромке воды.
  
  Здесь было тихо и мирно. Теперь, когда облака рассеялись, поверхность озера мягко светилась в угасающих солнечных лучах. На воде в гребной лодке сидел мужчина. В правой руке он держал удочку. Его рука мягко покачивалась взад-вперед. Длинная леска для мушки, отливающая серебром в лучах заката, тянулась от кончика удилища, загибаясь назад и снова вытягиваясь, пока пятнышко мушки не коснулось поверхности озера. Вокруг мужчины кружились крошечные насекомые, как пузырьки в шампанском.
  
  Пеккала был настолько сосредоточен на этом изображении, что не заметил женщину, вышедшую из задней части дома, пока она не встала перед ним.
  
  Женщина выглядела очень красивой, но усталой. Вокруг нее витала атмосфера тихого отчаяния. Тугие завитки разметались по ее коротким темным волосам. У нее был маленький подбородок, а глаза такие темные, что чернота радужки, казалось, залила зрачки.
  
  Не обращая внимания на Пеккалу, женщина повернулась к Максимову, который выходил из машины. “Кто этот мужчина, ” спросила она, “ и почему он такой отвратительно грязный, а также одет как гробовщик?”
  
  “Это инспектор Пеккала”, - ответил Максимов, - “из Бюро специальных операций”.
  
  “Пеккала”, - эхом повторила она. “О, да”. Темные глаза изучали его лицо. “Вы арестовали моего мужа во время обеда”.
  
  “Задержан”, - ответил Пеккала. “Не арестован”.
  
  “Я думал, что все прояснилось”.
  
  “Так и было, миссис Нагорски”.
  
  “Так почему ты здесь?” Она выплюнула эти слова, как будто ее рот был набит осколками стекла.
  
  Пеккала могла сказать, что часть ее уже знала. Как будто она ожидала этой новости не только сегодня, но и в течение очень долгого времени.
  
  “Он мертв, не так ли?” - хрипло спросила она.
  
  Пеккала кивнул.
  
  Максимов потянулся, чтобы положить руку ей на плечо.
  
  Она сердито отмахнулась от его прикосновения. Затем ее рука взлетела назад, ударив Максимова по лицу. “Ты должен был позаботиться о нем!” - взвизгнула она, поднимая кулаки и сильно ударяя ими по его груди со звуком, похожим на приглушенный барабанный бой.
  
  Максимов отшатнулся, слишком ошеломленный ее яростью, чтобы сопротивляться.
  
  “Это была твоя работа!” - крикнула она. “Он взял тебя к себе. Он дал тебе шанс, когда никто другой не дал бы. И теперь это! Вот как ты ему отплатил?”
  
  “Миссис Нагорски, ” прошептал Максимов, - я сделал для него все, что мог”.
  
  Миссис Нагорски уставилась на крупного мужчину так, словно даже не знала, кто он такой. “Если бы вы сделали все, ” усмехнулась она, “ мой муж был бы все еще жив”.
  
  Фигура в лодке повернула голову, чтобы посмотреть, откуда доносились крики.
  
  Теперь Пеккала мог видеть, что это был молодой человек, и он знал, что это, должно быть, сын Нагорских, Константин.
  
  Молодой человек смотал леску, отложил удочку в сторону и взялся за весла. Он медленно продвигался к берегу, весла поскрипывали на медных поперечных рычагах уключин, вода стекала с лопастей весел, как струйка ртути.
  
  Миссис Нагорски повернулась и пошла обратно к даче. Когда она поднялась на первую ступеньку крыльца, она споткнулась. Одна рука вытянулась, чтобы опереться о доски. Ее руки дрожали. Она опустилась на ступеньки.
  
  К тому времени Пеккала догнал ее.
  
  Она взглянула на него, затем снова отвела взгляд. “Я всегда говорила, что этот проект уничтожит его, так или иначе. Я должна увидеть своего мужа”.
  
  “Я бы этого не советовал”, - ответил Пеккала.
  
  “Я увижу его, инспектор. Немедленно”.
  
  Услышав решимость в голосе вдовы, Пеккала понял, что нет смысла пытаться разубедить ее.
  
  Гребная лодка пристала к берегу. Мальчик налег на весла с бессознательной точностью птицы, складывающей крылья, затем вышел из покачивающейся лодки. Константин был на голову выше своей матери, с ее темными глазами и неопрятными волосами, которые нужно было вымыть. Его плотные парусиновые брюки были залатаны на коленях и выглядели так, как будто принадлежали кому-то другому до того, как перешли к нему. На нем был свитер с дырками на локтях, а его босые ноги были испещрены укусами насекомых, хотя он, казалось, их не замечал.
  
  Константин переводил взгляд с одного лица на другое, ожидая, что кто-нибудь объяснит.
  
  К нему подошел Максимов. Он обнял мальчика, говоря слишком тихим голосом, чтобы кто-нибудь другой мог услышать.
  
  Лицо Константина побледнело. Казалось, он уставился на что-то, чего больше никто не мог видеть, как будто призрак его отца стоял прямо перед ним.
  
  Пеккала наблюдал за этим, чувствуя, как тяжесть ложится на сердце, как у человека, чья кровь превратилась в песок.
  
  
  ПОКА МАКСИМОВ ОТВОЗИЛ миссис НАГОРСКИ НА ОБЪЕКТ, ПЕККАЛА сидела со своим сыном за обеденным столом на даче.
  
  Стены были увешаны десятками чертежей. На некоторых были разобранные схемы двигателей. На других была показана внутренняя работа пушек или прослежен кривой путь выхлопных систем. На полках по всей комнате лежали куски металла, скрученные лопасти вентилятора, деревянная плита, в которую были просверлены шурупы разного размера. На каменной каминной полке лежало единственное звено гусеницы танка. В комнате пахло не как дома — очагами, готовкой и мылом. Вместо этого здесь пахло машинным маслом и резко пахнущими чернилами, из которых были сделаны чертежи.
  
  Мебель была высочайшего качества — шкафы из орехового дерева с ромбовидными стеклянными фасадами, кожаные кресла с латунными гвоздями, идущими по швам, как пулеметные ленты. Стол, за которым они сидели, был слишком большим для тесного пространства дачи.
  
  Пеккала знал, что семья Нагорских, вероятно, принадлежала к старой аристократии. Большинство этих семей либо бежали из страны во время революции, либо были поглощены трудовыми лагерями. Остались лишь немногие, и еще меньше сохранили остатки своего прежнего статуса в обществе. Только тем, кто доказал свою ценность для правительства, была позволена такая роскошь.
  
  Возможно, Нагорски заслужил это право, но Пеккала задавался вопросом, что станет с остальными членами его семьи теперь, когда его не стало.
  
  Пеккала знал, что ему нечего сказать. Иногда лучшее, что можно было сделать, - это просто составить человеку компанию.
  
  Константин яростно уставился в окно, когда последние пурпурные сумерки превратились в сплошную черноту ночи.
  
  Увидев молодого человека, настолько погруженного в свои мысли, Пеккала вспомнил, когда в последний раз видел собственного отца, тем морозным январским утром, когда он ушел из дома, чтобы записаться в царский финляндский полк.
  
  Он высунулся из окна поезда, когда тот отходил от станции. На платформе стоял его отец в длинном черном пальто и широкополой шляпе, надвинутой прямо на голову. Его мать была слишком расстроена, чтобы проводить их на станцию. Его отец поднял руку в прощальном жесте. С крыши здания вокзала над ним, изогнувшись, как зубы угря, свисали сосульки.
  
  Два года спустя, оставшись один управлять похоронным бюро, старик перенес сердечный приступ, когда тащил тело на санях в крематорий, который он держал на некотором расстоянии от леса за их домом. Лошадь, которая обычно тащила сани, той зимой поскользнулась на льду и захромала, поэтому отец Пеккалы попытался выполнить эту работу сам.
  
  Старика нашли на коленях перед санями, руки сжимали бедра, подбородок опустился на грудь. Через его плечи были перекинуты кожаные поводья, которые обычно надевают лошади, чтобы медленно тащить сани по узкой лесной тропинке. То, как он опустился на колени, создавало впечатление, что его отец только что остановился на минутку, чтобы передохнуть, и в любой момент поднимется на ноги и продолжит тащить свою ношу.
  
  Хотя его отец хотел, чтобы Пеккала записался в Полк, а не оставался дома помогать семейному бизнесу, Пеккала никогда не простил себя за то, что не был там, чтобы поддержать старика, когда тот споткнулся и упал.
  
  Пеккала увидел ту же эмоцию на лице этого молодого человека.
  
  Внезапно заговорил Константин. “Ты собираешься найти того, кто убил моего отца?”
  
  “Я не уверен, что его убили, но если это было так, я выслежу того, кто несет за это ответственность”.
  
  “Найдите их”, - сказал Константин. “Найдите их и предайте смерти”.
  
  В этот момент свет фар осветил комнату, когда машина Максимова остановилась рядом с домом. Мгновение спустя открылась входная дверь. “Почему здесь так темно?” - спросила миссис Нагорски, торопясь зажечь керосиновую лампу.
  
  Константин резко поднялся на ноги. “Ты видел его? Это правда? Он действительно мертв?”
  
  “Да”, - ответила она, и слезы, наконец, навернулись на ее глаза. “Это правда”.
  
  Пеккала оставил их одних горевать. Он стоял на крыльце с Максимовым, который курил сигарету.
  
  “Сегодня у него день рождения”, - сказал Максимов. “Этот мальчик заслуживает лучшей жизни, чем эта”.
  
  Пеккала не ответил.
  
  Во влажном ночном воздухе витал запах горящего табака.
  
  
  ПЕККАЛА ВЕРНУЛСЯ В ЗДАНИЕ АССАМБЛЕИ, кирпичное строение с ПЛОСКОЙ крышей, которое Ушинский окрестил Железным домом. Двигатели висели в деревянных подставках у одной стены. У другой стены голые металлические корпуса резервуаров балансировали на железных направляющих, на сварочных соединениях уже образовалась ржавчина, как будто сталь была посыпана порошком корицы. В другом месте, подобно островам на этом огромном складе, в ряд были разложены пулеметы. Высоко над рабочим полом металлические балки удерживали потолок на месте. Для Пеккалы это место казалось безжизненным . Создавалось впечатление, что эти танки были не обломками будущего, а фрагментами далекого прошлого, подобными костям некогда грозных динозавров, ожидающих, когда археологи соберут их заново.
  
  Стол был убран. Части двигателя были разбросаны по полу там, где люди из НКВД поспешно отложили их в сторону. На столе лежали останки полковника Нагорского. Истекающая кровью ткань, казалось, светилась под безжалостными рабочими лампами. Лысенкова натягивала армейский дождевик на голову Нагорски, только что осмотрев тело.
  
  Рядом с ней стоял Киров, мускулы на его лице напряглись. Он видел тела раньше, но ничего подобного, знал Пеккала.
  
  Даже Лысенкова выглядела расстроенной, хотя изо всех сил пыталась скрыть это. “Невозможно сказать наверняка, ” сказал комиссар Пеккале, “ но все указывает на неисправность двигателя. Нагорски самостоятельно тестировал машину. Он перевел двигатель в нейтральное положение, вышел, чтобы что-то проверить, и танк, должно быть, включил передачу. Он потерял равновесие, и танк переехал его, прежде чем заглох двигатель. Это был несчастный случай. Это очевидно ”.
  
  Киров, стоящий позади нее, медленно покачал головой.
  
  “Вы говорили с персоналом здесь, на объекте?” Пеккала спросил Лысенкову.
  
  “Да”, - ответила она. “Все они учтены, и ни один из них не был с Нагорским в момент его смерти”.
  
  “А как насчет человека, за которым мы гнались по лесу?”
  
  “Ну, кем бы он ни был, он не работает здесь, на объекте. Учитывая тот факт, что смерть Нагорски - несчастный случай, человек, за которым вы гнались, скорее всего, был просто охотником, пробравшимся на территорию.”
  
  “Тогда почему он побежал, когда ему приказали остановиться?”
  
  “Если бы за вами гнались люди с оружием, инспектор Пеккала, разве вы бы тоже не убежали?”
  
  Пеккала проигнорировал ее вопрос. “Вы не возражаете, если я осмотрю тело?”
  
  “Хорошо”, - раздраженно сказала она. “Но поторопись. Я возвращаюсь в Москву, чтобы подать свой отчет. Тело Нагорски пока останется здесь. Скоро прибудет охрана, чтобы убедиться, что труп не потревожен. Я ожидаю, что тебя не будет, когда они прибудут.”
  
  Двое мужчин подождали, пока майор Лысенкова покинет здание.
  
  “Что ты выяснил?” Пеккала спросил Кирова.
  
  “То, что она сказала об ученых, верно. Все они были на учете у охранников на момент смерти Нагорски. В рабочее время охранники находятся внутри каждого из зданий объекта, что означает, что ученые также смогли установить местонахождение сотрудников службы безопасности. Этим утром Самарин совершал свой обычный обход. В тот или иной момент его видел весь персонал ”.
  
  “Кто-нибудь пропал?”
  
  “Нет, и, похоже, никого не было поблизости от Нагорски, когда он умер”. Киров обратил свое внимание на дождевик, провалы и складки которого грубо повторяли контуры человеческого тела. “Но она ошибается насчет того, что это был несчастный случай”.
  
  “Я согласен”, - ответил Пеккала, - “но как ты пришел к такому выводу?”
  
  “Вам лучше убедиться самому, инспектор”, - ответил Киров.
  
  Схватившись за край плаща, Пеккала оттянул его назад, пока не показались голова и плечи Нагорски. То, что он увидел, заставило его втянуть воздух сквозь стиснутые зубы.
  
  От лица Нагорски осталась только кожистая маска, за которой раздробленный череп больше походил на разбитую посуду, чем на кость. Он никогда не сталкивался с таким травмированным телом, как то, которое лежало перед ним сейчас.
  
  “Там”. Киров указал на место, где была видна внутренняя часть черепа Нагорски.
  
  Осторожно взяв мертвеца за челюсть, Пеккала наклонил голову набок. В ярком свете рабочей лампы ему подмигнуло крошечное серебряное пятнышко.
  
  Пеккала полез в карман и достал складной нож с костяной рукояткой. Он взмахнул лезвием и коснулся его кончиком серебряного предмета. Сняв его с рифленой костяной пластины, он положил кусочек металла себе на ладонь. Теперь, когда Пеккала мог его ясно видеть, он понял, что металл не был серебром. Это был свинец.
  
  “Что это?” - спросил Киров.
  
  “Осколок пули”.
  
  “Это исключает несчастный случай”.
  
  Достав из кармана носовой платок, Пеккала положил кусочек свинца посередине, а затем свернул носовой платок в комок, прежде чем вернуть его в карман.
  
  “Могло ли это быть самоубийством?” - спросил Киров.
  
  “Посмотрим”. Внимание Пеккалы вернулось к обломкам лица Нагорски. Он поискал входное отверстие. Протянув руку под голову, пальцы перебирали спутанные волосы, кончик его пальца зацепился за зазубренный край у основания черепа, где пуля задела кость. Прижав палец к ране, он проследил его траекторию до точки выхода на правой стороне лица мертвеца, где была оторвана плоть. “Это не было самоубийством”, - сказал Пеккала.
  
  “Как вы можете быть уверены?” - спросил Киров.
  
  “Человек, который совершает самоубийство с помощью пистолета, будет держать пистолет у своего правого виска, если он правша, или у левого виска, если он левша. Или, если он знает, что делает, он зажмет пистолет между зубами и выстрелит себе в небо. Это повредит продолговатую мозговую оболочку, убив его мгновенно ”. Он натянул дождевик обратно на тело Нагорски, затем вытер запекшуюся кровь с его рук уголком плаща.
  
  “Как ты к этому привыкаешь?” - спросил Киров, наблюдая, как Пеккала соскребает кровь из-под ногтей.
  
  “Привыкнуть можно практически ко всему”.
  
  Они покинули склад как раз в тот момент, когда прибыли трое охранников НКВД, чтобы забрать тело Нагорского. Стоя в темноте, двое мужчин подняли воротники своих пальто, защищаясь от проливного дождя.
  
  “Вы уверены, что майор Лысенкова не заметила пулевого ранения в черепе Нагорски?” - спросил Пеккала.
  
  “Она едва взглянула на останки”, - ответил Киров. “Мне показалось, что она просто хочет, чтобы это дело закрылось как можно быстрее”.
  
  Как раз в этот момент из темноты появилась фигура. Это был Максимов. Он ждал их. “Мне нужно знать”, - сказал он. “Что случилось с полковником Нагорским?”
  
  Киров взглянул на Пеккалу.
  
  Почти незаметно Пеккала кивнул.
  
  “В него стреляли”, - ответил майор.
  
  Мускулы на челюсти Максимова дернулись. “Это моя вина”, - пробормотал он.
  
  “Почему ты так говоришь?” - спросил Пеккала.
  
  “Елена—миссис Нагорски — она была права. Моей работой было защищать его”.
  
  “Если я все правильно понимаю, ” ответил Пеккала, “ он отослал тебя прочь как раз перед тем, как был убит”.
  
  “Это правда, но все равно, это была моя работа”.
  
  “Вы не можете защитить человека, который отказывается от защиты”, - сказал Пеккала.
  
  Если Максимова и утешили слова Пеккалы, он никак этого не показал. “Что теперь с ними будет? С Еленой? С мальчиком?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Пеккала.
  
  “О них никто не позаботится”, - настаивал Максимов. “Не теперь, когда он ушел”.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил Пеккала. “Что ты теперь будешь делать?”
  
  Максимов покачал головой, как будто эта мысль не приходила ему в голову. “Просто убедись, что за ними присматривают”, - сказал он.
  
  Холодный ветер дул сквозь мокрые деревья со звуком, похожим на скольжение змей.
  
  “Мы сделаем все, что сможем, Максимов”, - сказал Пеккала здоровяку. “Теперь иди домой. Отдохни немного”.
  
  “Этот человек заставляет меня нервничать”, - заметил Киров после того, как телохранитель снова исчез в темноте.
  
  “Это часть его работы”, - ответил Пеккала. “Когда мы вернемся в офис, я хочу, чтобы ты выяснил о нем все, что сможешь. Я задал ему несколько вопросов, и он избегал каждого из них ”.
  
  “Мы могли бы доставить его на допрос на Лубянку”.
  
  Пеккала покачал головой. “Таким образом, мы мало чего от него добьемся. Такой человек может заговорить, только если сам захочет. Просто выясни, что сможешь, из полицейских файлов ”.
  
  “Очень хорошо, инспектор. Не отправиться ли нам обратно в Москву?”
  
  “Мы пока не можем уйти. Теперь, когда мы знаем, что был использован пистолет, мы должны обыскать яму, где было найдено тело Нагорски”.
  
  “Это не может подождать до утра?” простонал Киров, прижимая воротник к горлу.
  
  Молчание Пеккалы было ответом.
  
  “Я так не думал”, - пробормотал Киров.
  
  
  Пеккала проснулся от того, что кто-то стучал в дверь .
  
  Сначала он подумал, что это одна из ставен, сорванных ветром. Бушевала снежная буря. Пеккала знал, что утром ему придется прорываться из дома .
  
  Стук раздался снова, и на этот раз Пеккала понял, что кто-то был снаружи и просил разрешения войти .
  
  Он зажег спичку и зажег масляную лампу у своей кровати .
  
  Он снова услышал стук в дверь .
  
  “Все в порядке!” - крикнул Пеккала. Он взял с прикроватного столика свои карманные часы и, прищурившись, посмотрел на стрелки. Было два часа ночи. Рядом с собой он услышал вздох. Длинные волосы Ильи закрыли ее лицо, и она отбросила их в сторону полубессознательным движением руки .
  
  “Что происходит?” - спросила она.
  
  “Кто-то за дверью”, - шепотом ответил Пеккала, натягивая одежду и натягивая подтяжки на плечи.
  
  Илья приподнялась на локте. “Сейчас середина ночи!”
  
  Пеккала не ответил. Застегнув пуговицы на рубашке, он вышел в переднюю комнату, неся лампу. Потянувшись к латунной дверной ручке, он внезапно остановился, вспомнив, что оставил свой револьвер на комоде в спальне. Теперь он подумал о том, чтобы сходить за ним. Никогда еще ни одна хорошая новость не стучалась в дверь в два часа ночи .
  
  Тяжелый кулак ударил по дереву. “Пожалуйста!” - произнес чей-то голос.
  
  Пеккала открыл дверь. В комнату ворвался порыв морозного воздуха вместе с облаком снега, который блестел в свете лампы, как рыбья чешуя.
  
  Перед ним стоял мужчина в тяжелой соболиной шубе. У него были длинные сальные волосы, неряшливая борода и пронзительный взгляд. Несмотря на холод, он вспотел. “Пеккала!” - завопил мужчина.
  
  “Распутин”, - прорычал Пеккала.
  
  Мужчина шагнул вперед и упал в объятия Пеккалы .
  
  Пеккала уловил запах лука и лососевой икры в дыхании Распутина. Несколько крошечных рыбьих яиц, похожих на янтарные бусинки, застряли в замерзшей бороде мужчины. Кислый запах алкоголя сочился из его пор. “Ты должен спасти меня!” - простонал Распутин.
  
  “Спасти тебя от чего?”
  
  Распутин что-то бессвязно бормотал, уткнувшись носом в рубашку Пеккалы .
  
  “От чего?” - повторил Пеккала.
  
  Распутин отступил назад и развел руками: “От себя!”
  
  “Скажи мне, что ты здесь делаешь”, - потребовал Пеккала.
  
  “Я был в Казанской церкви”, - сказал Распутин, расстегивая пальто, чтобы показать кроваво-красную тунику и мешковатые черные бриджи, заправленные в сапоги до колен. “По крайней мере, был, пока меня не вышвырнули”.
  
  “Что ты сделал на этот раз?” - спросил Пеккала.
  
  “Ничего!” - крикнул Распутин. “В кои-то веки все, что я делал, это сидел там. А потом этот проклятый политик Родзянко сказал мне уйти. Он назвал меня мерзким язычником!” Он сжал кулак и помахал им в воздухе. “За это я лишу его работы!” Затем он тяжело опустился в кресло Пеккалы .
  
  “Что ты делал после того, как они вышвырнули тебя?”
  
  “Я отправился прямиком на виллу Роде!”
  
  “О, нет”, - пробормотал Пеккала. “Не то место”.
  
  Вилла Роде была питейным заведением в Петрограде. Распутин ходил туда почти каждую ночь, потому что ему не нужно было оплачивать там свои счета. Они были защищены анонимным номерным счетом, который, как знал Пеккала, на самом деле был создан Царицей. Кроме того, владельцу виллы Роуд заплатили за строительство пристройки к задней части клуба, комнаты, которая была доступна только Распутину. По сути, это был его собственный частный клуб. Царицу убедили организовать это сотрудники секретной службы, которым было поручено следовать за Распутиным, куда бы он ни пошел, и следить за тем, чтобы он держался подальше от неприятностей. Это оказалось невозможным, поэтому конспиративная квартира, в которой он мог пить столько, сколько хотел, бесплатно, означала, что, по крайней мере, Секретная служба могла защитить его от тех, кто поклялся убить его, если смогут. На его жизнь уже было два покушения: в Покровском в 1914 году и снова в Царицыне в следующем году. Вместо того, чтобы запугать его и загнать в уединение, эти события лишь убедили Распутина в том, что он неуничтожим. Даже если Секретная служба могла защитить его от этих потенциальных убийц, единственным человеком, от которого они не могли его защитить, был он сам .
  
  “Когда я был на Вилле, ” продолжал Распутин, - я решил, что должен подать жалобу на Родзянко. А потом я подумал — нет! Я пойду прямо к Царице и сам расскажу ей об этом ”.
  
  “Вилла Роуд находится в Петрограде”, - сказал Пеккала. “Это совсем не рядом с этим местом”.
  
  “Я приехал сюда на своей машине”.
  
  Теперь Пеккала вспомнил, что царица подарила Распутину машину, прекрасную "Испано-сюизу", хотя и забыла дать ему какие-либо уроки вождения .
  
  “И ты думаешь, она позволила бы тебе войти в такое время ночи?”
  
  “Конечно”, - ответил Распутин. “Почему бы и нет?”
  
  “Ну, что случилось? Ты говорил с ней?”
  
  “У меня так и не было шанса. Этот проклятый автомобиль вышел из строя”.
  
  “Что-то пошло не так?”
  
  “Он врезался в стену”. Он неопределенно указал на внешний мир. “Где-то там”.
  
  “Ты разбил свою машину”, - сказал Пеккала, качая головой при мысли о том, что эта прекрасная машина разбилась вдребезги.
  
  “Я отправился пешком во дворец, но заблудился. Потом я увидел твое жилище, и вот я здесь, Пеккала. В твоей власти. Бедный мужчина, выпрашивающий выпивку”.
  
  “Кто-то другой уже удовлетворил вашу просьбу. Несколько раз”.
  
  Распутин больше не слушал. Он обнаружил в своей бороде икринку лосося. Он вытащил ее и отправил в рот. Его губы поджались, когда он гонял яйцо по внутренней стороне щеки. Затем внезапно его лицо просветлело. “Ах! Я вижу, у вас уже есть компания. Добрый вечер, леди-учительница”.
  
  Пеккала обернулся и увидел Илью, стоящую в дверях спальни. На ней была одна из его темно-серых рубашек, таких, какие он надевал, когда был на дежурстве. Ее руки были скрещены на груди. Рукава без запонок спускались вниз по ее рукам .
  
  “Какая красота!” - вздохнул Распутин. “Если бы ваши ученики только могли видеть вас сейчас”.
  
  “Моим ученикам по шесть лет”, - ответил Илья.
  
  Он пошевелил пальцами, затем позволил им опуститься на подлокотники кресла, как щупальцам какого-то бледного океанского существа. “Они никогда не бывают слишком молоды, чтобы изучать устройство мира”.
  
  “Каждый раз, когда мне хочется защитить тебя публично, - сказала Илья, - ты идешь и говоришь что-то в этом роде”.
  
  Распутин снова вздохнул. “Пусть разлетаются слухи”.
  
  “Ты действительно разбил свою машину, Григорий?” - спросила она.
  
  “Моя машина разбилась сама по себе”, - ответил Распутин.
  
  “Как, - спросил Илья, - тебе удается столько времени оставаться пьяным?”
  
  “Это помогает мне понять мир. Это помогает миру понять и меня. В некоторых людях есть смысл, когда они трезвы. В некоторых людях есть смысл, когда они нетрезвы”.
  
  “Всегда говоришь загадками”. Илья улыбнулся ему .
  
  “Не загадки, прекрасная леди. Просто печальная правда”. Его веки затрепетали. Он засыпал.
  
  “О, нет, ты не должен”, - сказал Пеккала. Он схватил стул и резко развернул его так, чтобы двое мужчин оказались лицом друг к другу .
  
  Распутин ахнул, его глаза были плотно закрыты .
  
  “Что это я слышал, - спросил Пеккала, - о том, что ты советуешь Царице избавиться от меня?”
  
  “Что?” Распутин открыл один глаз.
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Неважно, кто мне сказал”.
  
  “Это царица хочет, чтобы тебя уволили”, - сказал Распутин, и внезапно опьянение покинуло его. “Ты мне нравишься, Пеккала, но я ничего не могу поделать”.
  
  “А почему бы и нет?”
  
  “Вот как это работает”, - объяснил Распутин. “Царица задает мне вопрос. И по тому, как она задает его, я могу сказать, хочет ли она, чтобы я сказал "да" или "нет". И когда я говорю ей то, что она хочет услышать, это делает ее счастливой. И тогда эта ее идея становится моей идеей, и она убегает к Царю, или к своей подруге Вырубовой, или к кому ей заблагорассудится, и она рассказывает им, что я сказал эту вещь. Но чего она никогда не говорит, Пеккала, так это того, что это была ее идея с самого начала. Видишь ли, Пеккала, причина, по которой меня любит царица, заключается в том, что я именно такой, каким ей нужно, чтобы я был, точно так же, как ты нужен царю. Я нужен ей, чтобы заставить ее почувствовать, что она права, а ему нужна ты, чтобы он чувствовал себя в безопасности. К сожалению, обе эти вещи - иллюзии. И есть много других, подобных нам, каждому из которых поручено свое задание — следователи, любовники, убийцы, каждый из которых чужой другому. Только Царь знает нас всех. Так что, если тебе сказали, что я хочу, чтобы тебя отослали, тогда да. Это правда ”. Он неуверенно поднялся со стула и встал, пошатываясь, перед Пеккалой. “Но это правда только потому, что царица пожелала этого первой”.
  
  “Я думаю, ты проповедовал достаточно для одной ночи, Григорий”.
  
  Распутин лениво улыбнулся. “Спокойной ночи, Пеккала”. Затем он помахал Илье, как будто она стояла вдалеке, а не просто на другой стороне комнаты. Когда он двигал рукой взад-вперед, на его запястье блеснул браслет. Он был сделан из платины с выгравированным королевским гербом: еще один подарок от царицы. “И спокойной ночи, прекрасная леди, чье имя я забыл”.
  
  “Илья”, - сказала она, скорее с жалостью, чем с негодованием.
  
  “Тогда спокойной ночи, прекрасная Илья”. Распутин раскинул руки и экстравагантно поклонился, его сальные волосы упали занавесом на лицо .
  
  “Ты не можешь пойти туда сейчас”, - сказал ему Пеккала. “Шторм не утихает”.
  
  “Но я должен”, - ответил Распутин. “Мне нужно посетить еще одну вечеринку. Князь Юсупов пригласил меня. Он обещал пирожные и вино”.
  
  Затем он ушел, оставив в воздухе запах пота и маринованного лука .
  
  Илья вошла в гостиную, ее босые ноги обходили слякотные лужи, которые натекли из ботинок Распутина. “Каждый раз, когда я видела этого человека, он был пьян”, - сказала она, обнимая Пеккалу .
  
  “Но он никогда не бывает настолько пьян, каким кажется”, - ответил Пеккала.
  
  Два дня спустя Пеккала прибыл в Петроград как раз вовремя, чтобы увидеть, как тело Распутина выловили из Малой Невы, недалеко от места, называемого Крестовским островом. Его труп был завернут в ковер и засунут под лед .
  
  Вскоре после этого Пеккала арестовал князя Юсупова, который с готовностью признался в убийстве Распутина. В компании армейского врача по фамилии Лазоверт и великого князя Дмитрия Павловича, двоюродного брата царя, Юсупов попытался убить Распутина пирожными, сдобренными мышьяком. В каждом пирожном содержалось достаточно яда, чтобы прикончить полдюжины мужчин, но Распутин съел три из них и, казалось, не испытал никаких побочных эффектов. Затем Юсупов насыпал мышьяк в бокал венгерского вина и подал его Распутину. Распутин выпил его, а затем попросил еще бокал. В этот момент Юсупов запаниковал. Он взял револьвер Браунинга, принадлежавший великому князю, и выстрелил Распутину в спину. Не успел доктор Лазоверт объявить Распутина мертвым, как Распутин сел и схватил Юсупова за горло. Юсупов, к этому времени уже впавший в истерику, убежал на второй этаж своего дворца, сопровождаемый Распутиным, который пополз за ним вверх по лестнице. В конце концов, выстрелив в Распутина еще несколько раз, убийцы завернули его в ковер, связали веревкой и бросили в багажник машины доктора Лазоверта. Они подъехали к Петровскому мосту и бросили его тело в Неву. Вскрытие показало, что, несмотря на все, что с ним сделали, Распутин умер, утонув .
  
  Несмотря на работу Пеккалы над этим делом и доказанную вину участников, ни одно из его расследований так и не было обнародовано, и ни один из убийц так и не сел в тюрьму .
  
  Когда Пеккала вспомнил ту ночь, когда Распутин появился из бури, он пожалел, что не проявил больше доброты к человеку, столь явно обреченному на смерть .
  
  
  Под ЯРКИМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СВЕТОМ, ПИТАЕМЫМ ОТ ГРОХОЧУЩЕГО портативного генератора, Пеккала и Киров стояли в яме, где было найдено тело Нагорски. Сначала ледяная, мутная вода доходила им до пояса, но с помощью ведер им удалось вычерпать большую ее часть. Теперь они использовали миноискатель для поиска пропавшего оружия. Детектор состоял из длинного металлического стержня, изогнутого в виде ручки на одном конце, с пластинообразным диском на другом. В центре ножки в продолговатой коробке находились батарейки, регулятор громкости и циферблаты для различных настроек.
  
  После того, как им показали Теневой перевал Пеккалы, охранники НКВД снабдили их всем необходимым. Они даже помогли вывезти генератор через испытательный полигон.
  
  Пеккала медленно водил диском миноискателя взад-вперед по земле, прислушиваясь к звуку, который указывал бы на присутствие металла. Его руки настолько онемели, что он едва чувствовал металлическую ручку детектора.
  
  Генератор гудел и гремел, наполняя воздух выхлопными газами.
  
  Стоя на четвереньках, Киров погрузил пальцы в грязь. “Почему убийца не мог оставить пистолет при себе?”
  
  “Возможно, у него был”, - ответил Пеккала, - “предполагая, что это ‘он’. Более вероятно, что он выбросил его, как только смог, на случай, если его поймают и обыщут. Без оружия он, возможно, смог бы выкрутиться. Но с пистолетом наготове у него не было бы на это никаких шансов ”.
  
  “И он не ожидал бы, что мы будем рыться во всей этой грязи”, - сказал Киров, его губы посинели, как у утопленника, - “потому что это было бы безумием, не так ли?”
  
  “Точно!” - сказал Пеккала.
  
  Как раз в этот момент они услышали звуковой сигнал — очень слабый и всего один.
  
  “Что это было?” - спросил Киров.
  
  “Я не знаю”, - ответил Пеккала. “Я никогда раньше не пользовался ни одной из этих штуковин”.
  
  Киров махнул рукой в сторону детектора. “Ну, сделай это еще раз!”
  
  “Я пытаюсь!” - ответил Пеккала, раскачивая диск взад-вперед над землей.
  
  “Медленно!” - крикнул Киров. Когда он поднялся с колен, грязь прилипла к его промокшим ботинкам. “Дай я попробую”.
  
  Пеккала отдал ему детектор. Его полузамерзшие руки по-прежнему сжимали память о рукоятке.
  
  Киров провел диском чуть выше поверхности грязи.
  
  Ничего.
  
  Киров выругался. “Это нелепое приспособление даже не—”
  
  Затем звук раздался снова.
  
  “Там!” - крикнул Пеккала.
  
  Киров осторожно вернул диск на место.
  
  Детектор издал звуковой сигнал еще раз, потом еще, и, наконец, когда Киров поднес его к месту, звук превратился в постоянный гул.
  
  Пеккала опустился на колени и начал копать, выдавливая пригоршни грязи, как будто он был пекарем, месящим тесто. “Этого здесь нет”, - пробормотал он. “Там нет оружия”.
  
  “Я говорил вам, что эта штука не сработала”, - пожаловался Киров.
  
  В этот момент кулак Пеккалы наткнулся на что-то твердое. Он подумал, что это камень. Он почти отбросил его в сторону, но затем, в ярком свете генератора, он мельком увидел металл. Пока он копался пальцами в грязи, они зацепились за то, что, как он теперь понял, было патроном с пулей. Зажав его между большим и указательным пальцами, он протянул Кирову и улыбнулся, как будто был золотоискателем, нашедшим самородок, который обеспечит ему жизнь. Пеккала стер грязь с торца корпуса, пока не смог разглядеть маркировку, выбитую на латуни. “7,62 мм”, - сказал он.
  
  “Это может быть Нагент”.
  
  “Нет. Патрон слишком короткий. Это не из русского пистолета”.
  
  Поохотившись еще час и ничего не найдя, Пеккала объявил об окончании поисков. Двое мужчин выбрались из ямы, выключили генератор и, спотыкаясь, побрели обратно в темноте к зданиям.
  
  Караульная будка была закрыта, и охранников нигде не было видно.
  
  К тому времени и Пеккала, и Киров неудержимо дрожали от холода. Им нужно было согреться, прежде чем ехать обратно в город.
  
  Они пытались проникнуть в другие здания, но все они были заперты.
  
  В отчаянии двое мужчин собрали сломанные деревянные поддоны, которые они нашли сложенными за Железным домом. Используя запасную канистру из-под топлива из своей машины, они вскоре подожгли поддоны.
  
  Как лунатики, они протянули руки к огню. Сев на землю, они сняли ботинки и слили тонкие струйки грязной воды. Затем они держали свои пастообразные ноги над пламенем, пока их плоть не начала дымиться. Тьма клубилась вокруг них, как будто то, что лежало под землей, поднялось во время прилива и затопило мир.
  
  “Чего я не понимаю, ” сказал Киров, когда его зубы наконец перестали стучать, “ так это почему майор Лысенкова вообще здесь. В НКВД работают десятки следователей. Зачем посылать того, кто расследует преступления только внутри НКВД?”
  
  “Есть только одна возможность”, - ответил Пеккала. “НКВД, должно быть, думает, что кто-то из их собственных людей несет ответственность”.
  
  “Но это не объясняет, почему майор Лысенкова так спешила завершить расследование”.
  
  Пеккала взвесил на ладони пистолетный патрон, рассматривая его в свете костра. “Это должно немного замедлить ход событий”.
  
  “Я не знаю, как вы можете это сделать, инспектор”.
  
  “Сделать что?”
  
  “Работай так спокойно с мертвыми”, - ответил Киров. “Особенно когда они были так ... так разбиты”.
  
  “Теперь я к этому привык”, - сказал Пеккала и вспомнил времена, когда его отца вызывали собирать тела, обнаруженные в дикой местности. Иногда тела принадлежали охотникам, пропавшим зимой. Они проваливались под тонкий лед на озерах и не появлялись до весны, их тела, бледные, как алебастр, были запутаны среди палок и веток. Иногда это были старики, которые забрели в лес, заблудились и умерли от переохлаждения. То, что от них осталось, часто было едва узнаваемо за грудой костей, которые они оставляли после себя. Пеккала и его отец всегда приносили с собой гроб, грубый сосновый ящик, все еще пахнущий соком. Они завернули останки в толстый брезентовый брезент.
  
  Было много таких путешествий, ни одно из которых не мучило его кошмарами. Только одно четко запечатлелось в его памяти.
  
  Это был день, когда мертвый еврей приехал верхом в город.
  
  Его лошадь трусила по главной улице Лаппеенранты посреди снежной бури. Еврей сидел в седле в своем черном пальто и широкополой шляпе. Казалось, он замерз до смерти. Его борода превратилась в скрученную массу сосулек. Лошадь остановилась возле кузницы, как будто знала, куда направляется, хотя кузнец клялся, что никогда раньше не видел этого животного.
  
  Никто не знал, откуда взялся еврей. Сообщения, отправленные в близлежащие деревни Йоутсено, Леми и Тайпалсаари, ничего не дали. В его седельных сумках не было никаких подсказок, только запасная одежда, несколько остатков еды и книга, написанная на его языке, который никто в Лаппеенранте не мог расшифровать. Вероятно, он прибыл из России, граница с которой без опознавательных знаков находилась всего в нескольких километрах. Затем он заблудился в лесу и умер, прежде чем смог найти убежище.
  
  Еврей был мертв уже давно — пять или шесть дней, подумал отец Пеккалы. Им пришлось снять седло только для того, чтобы снять его с лошади. Руки еврея были скручены вокруг уздечки. Пеккала, которому в то время было двенадцать лет, попытался высвободить кожу из хрупких пальцев, но безуспешно, поэтому его отец разрезал кожу. Поскольку тело еврея было заморожено, они не смогли поместить его в гроб. Они сделали все возможное, чтобы укрыть его на обратном пути к дому Пеккалы.
  
  В тот вечер они оставили его на плите посвящения оттаивать, чтобы отец Пеккалы мог начать работу по подготовке тела к погребению.
  
  “Мне нужно, чтобы ты кое-что сделал для меня”, - сказал его отец Пеккале. “Мне нужно, чтобы ты проводил его”.
  
  “Проводишь его?” - спросил Пеккала. “Он уже вышел”.
  
  Отец Пеккалы покачал головой. “Его народ верит, что дух остается рядом с телом, пока его не похоронят. Дух боится. У них в обычае, чтобы кто-нибудь сидел рядом с телом, составлял ему компанию, пока дух окончательно не уйдет.”
  
  “И сколько это длится?” - спросил Пеккала, уставившись на труп, ноги которого оставались зажатыми, как будто все еще обхватывали тело лошади. С оттаивающей одежды капала вода, звук был похож на тиканье часов.
  
  “Только до утра”, - сказал его отец.
  
  Комната подготовки его отца находилась в подвале. Именно там Пеккала провел ночь, сидя на стуле, спиной к стене. Парафиновая лампа ровно горела на столе, где его отец хранил инструменты для подготовки умерших — резиновые перчатки, ножи, тюбики, иглы, вощеные льняные нитки и коробочку с румянами для восстановления цвета кожи.
  
  Пеккала забыл спросить своего отца, разрешено ли ему засыпать, но теперь было слишком поздно — все его родители и брат легли спать несколько часов назад. Чтобы занять себя, он пролистал страницы книги, которую они нашли в седельной сумке еврея. Буквы, казалось, были сделаны из крошечных струек дыма.
  
  Пеккала отложил книгу в сторону, встал и подошел к телу. Глядя на изможденное лицо мужчины, его восковую кожу и рыжеватую бороду, Пеккала думал о духе еврея, расхаживающего по комнате, не зная, где он был или где он должен был быть. Он представил, как она стоит у медного пламени лампы, словно мотылек, привлеченный светом. Но, может быть, подумал он, только живых волнует подобное. Затем он вернулся и сел в свое кресло.
  
  Он не собирался засыпать, но внезапно наступило утро. Он услышал звук открывающейся двери подвала и его отца, спускающегося по лестнице. Его отец не спросил, спал ли он.
  
  Тело еврея оттаяло. Одна нога свисала с разделочного стола. Его отец поднял ее и осторожно поставил прямо рядом с другой. Затем он снял кожаную уздечку с рук еврея.
  
  Позже в тот же день они похоронили его на поляне на склоне холма, с которого открывался вид на озеро. Место выбрал его отец. Тропинки не было, поэтому им пришлось тащить гроб между деревьями, используя веревки и толкая деревянный ящик, пока кончики их пальцев не ободрались от осколков.
  
  “Нам лучше сделать это поглубже”, - сказал его отец, вручая Пеккале лопату, - “иначе волки могут выкопать его”.
  
  Они вдвоем разгребли слои сосновых иголок, а затем использовали кирки, чтобы копаться в серой глине под ними. Когда, наконец, гроб был установлен и яма засыпана, они отложили свои лопаты. Зная только молитвы другого бога, они немного постояли в тишине, прежде чем направиться обратно вниз с холма.
  
  “Что ты сделал с его книгой?” - спросил Пеккала.
  
  “Его голова покоится на нем”, - ответил его отец.
  
  За годы, прошедшие с тех пор, Пеккала видел так много безжизненных тел, что они, казалось, сливались в его сознании. Но лицо еврея оставалось ясным, и надпись на дымном следе говорила с ним во снах.
  
  “Я не знаю, как ты это делаешь”, - снова сказал Киров.
  
  Пеккала не ответил, потому что он тоже не знал.
  
  Вспыхнуло пламя, выбрасывая искры в иссиня-черное небо.
  
  Двое мужчин прижались друг к другу, как пловцы в кишащем акулами море.
  
  
  КОГДА КИРОВ ПРОЕЗЖАЛ НА "ЭМКЕ" через СПАССКИЕ ВОРОТА КРЕМЛЯ с их декоративными зубчатыми стенами и черно-золотой башней с часами наверху, Пеккала начал застегивать пуговицы на своем пальто, готовясь к встрече со Сталиным. Шины "Эмки" скрипели по булыжникам Ивановской площади, пока они не достигли тупика на дальней стороне.
  
  “Я пойду домой пешком”, - сказал он Кирову. “Это может занять некоторое время”.
  
  У простой двери без опознавательных знаков по стойке "смирно" стоял солдат. Когда Пеккала приблизился, солдат щелкнул каблуками со звуком, который эхом отразился от высоких кирпичных стен, и произнес традиционное приветствие “Доброго здоровья тебе, товарищ Пеккала”. Это было не только приветствием, но и знаком того, что солдат узнал Пеккалу и ему не нужно было предъявлять свою пропускную книжку.
  
  Пеккала поднялся на второй этаж здания. Здесь он прошел по длинному, широкому коридору с высокими потолками. Полы были покрыты красным ковровым покрытием. Пеккала не мог не заметить, что он был точно такого же цвета, как свернувшаяся артериальная кровь. Его шаги были бесшумны, за исключением скрипа половиц под ковром. Вдоль стен этого коридора тянулись высокие двери. Иногда эти двери были открыты, и он мог видеть людей за работой в больших офисах. Сегодня все двери были закрыты.
  
  В конце коридора другой солдат поприветствовал его и открыл двойные двери в приемную Сталина. Это было огромное помещение с белыми, как яичная скорлупа, стенами и деревянными полами. В центре комнаты, как спасательные плоты посреди плоского, спокойного моря, стояли три стола. За каждым столом сидело по одному человеку, одетому в оливково-зеленую тунику без воротника того же фасона, что носил сам Сталин. Только один человек поднялся, чтобы поприветствовать Пеккалу. Это был Поскребышев, главный секретарь Сталина, невысокий, обрюзгший мужчина в круглых очках, почти прилегающих к глазным яблокам. Поскребышев казался полной противоположностью раздетым по пояс рабочим в мускулистых доспехах, чьи статуи можно было найти почти на каждой площади Москвы. Единственной исключительной чертой в нем было полное отсутствие эмоций, когда он сопровождал Пеккалу через комнату в кабинет Сталина.
  
  Поскребышев постучал один раз и не стал дожидаться ответа. Он распахнул дверь, кивком пригласил Пеккалу войти. Как только Пеккала вошел в комнату, секретарь закрыл за ним дверь.
  
  Пеккала оказался один в большой комнате с красными бархатными шторами и красным ковром, который покрывал только внешнюю треть пола. В центре была такая же деревянная мозаика, как и в зале ожидания. Стены были оклеены темно-красными обоями с деревянными перегородками карамельного цвета, разделяющими панели. На этих стенах висели портреты Маркса, Энгельса и Ленина, каждый одинакового размера и, по-видимому, написанный одним и тем же художником.
  
  У одной стены стоял письменный стол Сталина, у которого было восемь ножек, по две в каждом углу. На столе лежало несколько папок, каждая из которых была идеально выровнена рядом с другими. У сталинского кресла была широкая спинка, обитая кожей бордового цвета, прикрепленной к раме латунными гвоздями.
  
  За исключением письменного стола Сталина и стола, покрытого зеленой скатертью, обстановка была спартанской. В углу стояли большие и очень старые напольные часы, которым дали завестись, и теперь они молчали, полная желтая луна их маятника покоилась за рифленым стеклянным окошком их корпуса.
  
  Товарищ Сталин часто заставлял его ждать, и сегодняшний день не был исключением.
  
  Пеккала не спал, вернувшись в город всего час назад. Он достиг той точки усталости, когда звуки доходили до него, как будто по длинной картонной трубе. Его единственной пищей за последние пятнадцать часов была кружка кваса, напитка, приготовленного из перебродившего ржаного хлеба, который он купил у уличного торговца по пути на собрание.
  
  Продавец вручил Пеккале помятую металлическую чашку, наполненную пенистым коричневым напитком, зачерпнутым из котла, который поддерживался в тепле благодаря тлеющим на решетке углям. Когда Пеккала поднес напиток к губам, он вдохнул его запах, похожий на запах подгоревшего тоста. Когда он допил, он, как обычно, перевернул кружку вверх дном, вылив последние капли, и вернул ее обратно. Как раз в тот момент, когда он делал это, он заметил маленький штамп на дне чашки. Присмотревшись, он увидел, что это был двуглавый орел Романовых, знак того, что он когда-то был в инвентаре королевской семьи. Сам царь пил из такой чаши, и Пеккала подумал, как странно было видеть, как этот осколок старой империи выбросило за пределы Кремля, словно обломки кораблекрушения.
  
  
  Царь сидел за своим столом .
  
  Темные бархатные шторы его кабинета, отдернутые, чтобы впустить свет, мягко поблескивали по краям, как перья на спине скворца .
  
  Царь поднес тяжелую кружку к губам, его адамово яблоко подергивалось, пока он пил. Затем он поставил кружку на стол с удовлетворенным ворчанием, взял синий карандаш и начал выстукивать ритм на стопке непрочитанных документов .
  
  Это была осень 1916 года. После принятия командования вооруженными силами царь проводил большую часть своего времени за частоколом штаба армии в Могилеве .
  
  Несмотря на то, что царь принял командование, русская армия продолжала терпеть все более сокрушительные поражения на поле боя .
  
  Вина за это так же сильно легла на царицу, как и на Царя. Даже всплыл слух, что царица, не посоветовавшись с российским верховным командованием, начала секретные мирные переговоры с Германией, используя одного из своих немецких родственников в качестве посредника. Слух распространился, угрожая авторитету царя как главнокомандующего вооруженными силами .
  
  Во время редкого визита в Петроград царь вызвал Пеккалу во дворец и приказал ему провести расследование, чтобы определить, были ли слухи законными .
  
  Пеккала с самого начала знал, что что-то не так. Хотя детали самого расследования должны были храниться в секрете, царь широко обнародовал тот факт, что он приказал провести расследование. Информация о работе Пеккалы даже появлялась в газетах, что редко допускал царь .
  
  Пеккале не потребовалось много времени, чтобы обнаружить, что слух на самом деле был правдой. Царица через посредника в Швеции установила контакт со своим братом, великим герцогом Гессенским, который служил высокопоставленным офицером в немецкой армии. Визит Великого герцога состоялся, насколько мог судить Пеккала, где-то в феврале 1916 года .
  
  Пеккала не был удивлен, узнав о вмешательстве Царицы. Пока ее муж находился в Могилеве, Александра постоянно засыпала царя письмами, настаивая на том, что советам Распутина по военным вопросам следует следовать, а всех, кто с ними не согласен, следует увольнять .
  
  Что действительно удивило Пеккалу, так это то, что царь все это время знал о визите великого князя. Николас даже встречался с братом царицы, вероятно, в той самой комнате, где сейчас встречались Пеккала и царь .
  
  Как только он завершил расследование, Пеккала составил свой отчет. Он ничего не опустил, даже те факты, которые он раскрыл и которые изобличали самого царя. Закончив, Пеккала отстегнул Изумрудный Глаз с нижней стороны лацкана и положил его на стол Царя. Затем он вытащил свой револьвер "Уэбли " и положил его рядом со значком .
  
  “Что это?” - требовательно спросил Царь.
  
  “Я предлагаю свою отставку”.
  
  “Ну же, Пеккала!” - прорычал Царь, подбрасывая карандаш в воздух и ловя его. “Попробуй взглянуть на это с моей точки зрения. Да, я признаю, что мы обсуждали возможность перемирия. И да, я признаю, что это было сделано тайно, без ведома нашего высшего командования. Но, черт возьми, Пеккала, перемирия нет! Переговоры провалились. Я знал, что русский народ хотел получить ответы о том, были ли эти слухи правдой. Вот почему я поручил тебе это дело — чтобы успокоить их умы. Дело в том, Пеккала, что ответы, которые они хотели, были не теми, которые, как я ожидал, ты найдешь ”.
  
  Солнечный свет высветил позолоченные корешки томов в кожаных переплетах на книжных полках. Пеккала изучил их, прежде чем заговорить .
  
  “И что бы вы хотели, чтобы я теперь сделал, ваше величество, с информацией, которую я обнаружил?”
  
  “Что я хотел бы, чтобы вы сделали, ” ответил Царь, постукивая кончиком карандаша по револьверу Пеккалы, “ так это вернулись к работе. Забудь обо всем этом расследовании ”.
  
  “Ваше величество, - сказал Пеккала, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие, - вы нанимаете меня не для того, чтобы я снабжал вас иллюзиями”.
  
  “Совершенно верно, Пеккала. Ты рассказываешь мне правду. И я решаю, какую часть из нее нужно услышать русскому народу”.
  
  
  ПЕККАЛА НАЧАЛ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ, НЕ ЗАСТАВИТ ЛИ СТАЛИН ЕГО ждать там весь день. Чтобы скоротать время, он слегка покачивался взад-вперед на носках ног, устремив взгляд на стену за столом Сталина. Из предыдущих посещений Пеккала знал, что где-то в этих деревянных панелях спрятана потайная дверь, которую невозможно увидеть, пока она не откроется. За отверстием тянулся низкий и узкий проход, освещенный крошечными лампочками размером не больше большого пальца человека. Пол этого прохода был устлан толстым ковром, так что человек мог пройти по нему, не издавая ни звука. Куда он вел, Пеккала понятия не имел, но ему сказали, что все это здание пронизано потайными ходами.
  
  Наконец, он услышал знакомый щелчок открывающейся панели. Деревянная плита отъехала в сторону, и Сталин вышел из стены. Сначала он не заговорил с Пеккалой и даже не посмотрел на него. Его привычкой было заглядывать в каждый угол комнаты в поисках чего-нибудь, что могло быть не на своем месте. Наконец, его взгляд обратился к Пеккале. “Нагорски погиб в несчастном случае?” - рявкнул он. “Ты думаешь, я в это поверю?”
  
  “Нет, товарищ Сталин”, - ответил Пеккала.
  
  Это, казалось, застало диктатора врасплох. “Вы не знаете? Но это то, что я прочитал в отчете!”
  
  “Не мой доклад, товарищ Сталин”.
  
  Бормоча проклятия себе под нос, Сталин сел за свой стол и немедленно выудил трубку из кармана кителя.
  
  Пеккала заметил, что Сталин курил сигареты, когда не был в своем кабинете, но обычно курил трубку, когда бывал в Кремле. Трубка имела форму флажка, с чашечкой в нижней части чека и изогнутой вверху. Трубка уже была набита кусочками табака медового цвета. Каждый раз, когда Пеккала видел, как Сталин курит свою трубку, сама трубка выглядела новой, и Пеккала подозревал, что он недолго хранил ее, прежде чем заменить.
  
  Из маленькой картонной коробки Сталин выудил деревянную спичку. У него был способ зажигать эти спички, которого Пеккала никогда раньше не видел. Зажав спичку между большим и указательными двумя пальцами, он проводил спичкой безымянным пальцем по полоске наждачной бумаги. Это всегда приводило к тому, что спичка зажигалась. Это был настолько необычный метод, что Пеккала, который не курил, однажды купил коробку спичек и провел час над кухонной раковиной, пытаясь освоить технику, но преуспел только в том, что обжег пальцы.
  
  В тишине комнаты Пеккала услышал шипение спички, слабое потрескивание загорающегося табака и мягкий хлопающий звук, когда Сталин раскурил трубку. Сталин погасил спичку, бросил ее в маленькую латунную пепельницу, затем откинулся на спинку стула. “Вы говорите, не случайно?”
  
  Пеккала покачал головой. Достав из кармана носовой платок, он подошел к столу, положил салфетку перед Сталиным и осторожно развернул ее.
  
  Там, в центре черного носового платка, лежал крошечный кусочек свинца, который Пеккала извлек из черепа Нагорски.
  
  Сталин наклонился вперед, пока его нос почти не коснулся рабочего стола, и пристально вгляделся в фрагмент. “На что я смотрю, Пеккала?”
  
  “Часть пули”.
  
  “А!” Сталин удовлетворенно зарычал и откинулся на спинку стула. “Где ты это нашел?”
  
  “В мозгу полковника Нагорски”.
  
  Сталин подтолкнул обломок мундштуком своей трубки. “В его мозгу”, - повторил он.
  
  Пеккала достал из кармана пустую обойму от пистолета, которую они с Кировым нашли в яме прошлой ночью. Он положил ее перед Сталиным, как будто передвигал пешку в шахматной партии. “Мы также обнаружили это на месте преступления. Я почти уверен, что это из того же пистолета”.
  
  Сталин одобрительно кивнул. “Вот почему ты мне нужен, Пеккала!” Он открыл серую папку и вытащил из нее единственный лист бумаги. “Следователь НКВД, который составил этот отчет, сказал, что тело было тщательно осмотрено. Об этом говорится прямо здесь ”. Он протянул бумагу на расстояние вытянутой руки, чтобы тот мог ее прочитать. “Никаких признаков ранения до того, как его раздавило танком. Как они могли пропустить пулю в его голову?”
  
  “Повреждения тела были значительными”, - предположил Пеккала.
  
  “Это причина, а не оправдание”.
  
  “Вы также должны знать, товарищ Сталин, что пуля выпущена не из пистолета российского производства”.
  
  Почти до того, как слова слетели с губ Пеккалы, Сталин ударил кулаком по столу. Маленький патрон подпрыгнул, затем покатился по кругу. “Я был прав!” - крикнул он.
  
  “Прав в чем, товарищ Сталин?”
  
  “Иностранцы совершили это убийство”.
  
  “Возможно, это и так, ” ответил Пеккала, - но я сомневаюсь, что они смогли бы сделать это без помощи изнутри страны”.
  
  “У них действительно была помощь, ” ответил Сталин, “ и я считаю, что Ответственность лежит на Белой Гильдии”.
  
  Глаза Пеккалы сузились в замешательстве. “Товарищ Сталин, мы говорили об этом раньше. Белая Гильдия - это обман. Она контролируется вашим собственным Бюро специальных операций. Как Белая Гильдия может нести ответственность, если вы тот, кто ее создал, если только вы не тот, кто приказал убить Нагорски?”
  
  “Я прекрасно знаю, ” холодно ответил Сталин, “ кто вызвал к жизни Белую Гильдию, и нет, я не отдавал приказа ликвидировать Нагорского”.
  
  “Тогда, конечно, Гильдия не представляет для нас угрозы”.
  
  “Произошли некоторые новые события”, - пробормотал Сталин.
  
  “И что это такое?” - спросил Пеккала.
  
  “Все, что тебе нужно знать, Пеккала, это то, что наши враги пытаются уничтожить проект "Константин". Они знают, что Т-34 - наш единственный шанс выжить в грядущее время”.
  
  “Я не понимаю, товарищ Сталин. Что вы подразумеваете под ‘временем, которое наступает’?”
  
  “Война, Пеккала. Война с Германией. Гитлер отвоевал Рейнскую область. Он заключил пакт с Японией и Италией. Мои источники сообщают мне, что он планирует оккупировать части Чехословакии и Австрии. И он на этом не остановится, что бы он ни говорил остальному миру. Я получил сообщения от советских агентов в Англии о том, что британцам известно о планах Германии вторгнуться в их страну. Они знают, что их единственный шанс предотвратить вторжение - это если немцы ввяжутся в войну против нас. Германия увязла бы в войне как на востоке, так и на западе, и в этом случае у нее могло бы вообще не быть ресурсов для вторжения в Британию. Британская разведка распространяет слухи о том, что мы планируем нанести упреждающий удар по Германии через южную Польшу ”.
  
  “А мы?”
  
  Сталин встал из-за стола и начал расхаживать по комнате, все еще сжимая доклад в кулаке. Мягкие подошвы его ботинок из телячьей кожи прошелестели по деревянному полу. “У нас нет такого плана, но немцы серьезно относятся к этим британским слухам. Это означает, что они следят за нами в поисках любых признаков провокации. Малейший враждебный жест с нашей стороны может привести к полномасштабной войне, и Гитлер не делал секрета из того, что он хотел бы сделать с Советским Союзом. Если он добьется своего, наша культура будет уничтожена, наш народ порабощен. Вся эта страна стала бы жизненным пространством для немецких колонистов. Т-34 - это не просто машина. Это наша единственная надежда на выживание. Если мы потеряем преимущество, которое может дать нам этот танк, мы потеряем все. С этого момента, Пеккала, ты отвечаешь за расследование. Вы замените эту” — он покосился на имя в отчете, — “майор Лысенкову”.
  
  “Если бы я мог спросить, товарищ Сталин —”
  
  “Что?”
  
  “Почему вы вообще поручили ей это дело?”
  
  “Я этого не делал”, - ответил Сталин. “Охранник, отвечающий за безопасность на объекте Нагорски, связался с ней напрямую”.
  
  “Это, должно быть, капитан Самарин”, - сказал Пеккала.
  
  “Самарину пришлось позвонить в НКВД”, - продолжал Сталин. “Он не мог позвонить в обычную полицию, потому что секретные объекты находятся вне их юрисдикции. Этим должна была заниматься внутренняя безопасность”.
  
  “Я понимаю это, - настаивал Пеккала, - но, насколько я понимаю, капитан Самарин специально запросил майора Лысенкову”.
  
  “Может быть, он и сделал”, - нетерпеливо ответил Сталин. “Просто спросите его сами”.
  
  “Капитан Самарин мертв, товарищ Сталин”.
  
  “Что? Как?”
  
  Пеккала объяснил, что произошло в лесу.
  
  Сталин вернулся на свое место. Сидя в кресле, его спина казалась неестественно прямой, как будто под одеждой он носил металлическую скобу. “И этот беглец, за которым вы гнались по лесу, до сих пор не найден?”
  
  “Поскольку смерть была объявлена несчастным случаем, товарищ Сталин, я полагаю, они прекратили поиски”.
  
  “Отменил это”, - пробормотал Сталин. Он взял отчет Лысенковой. “Тогда, возможно, уже слишком поздно. Ради этого майора, я надеюсь, что нет”. Он позволил бумаге упасть на стол.
  
  “Я поговорю с майором”, - сказал Пеккала. “Возможно, она сможет помочь нам с некоторыми ответами”.
  
  “Поступай как знаешь, Пеккала. Мне все равно, как ты это сделаешь, но я хочу найти человека, который застрелил Нагорски, прежде чем он пойдет и убьет кого-нибудь еще, без кого я не смогу обойтись. Тем временем никто не должен знать об этом. Я не хочу, чтобы наши враги подумали, что мы дрогнули. Они ждут, когда мы совершим ошибки, Пеккала. Они высматривают любой признак слабости ”.
  
  
  ПЕККАЛА СЕЛ На КРАЙ СВОЕЙ КРОВАТИ.
  
  Перед ним, на маленьком складном столике, лежал его ужин — три ломтика черного ржаного хлеба, маленькая миска творожного сыра и кружка газированной воды.
  
  Пальто Пеккалы и наплечная кобура лежали, перекинутые через спинку кровати. На нем были тяжелые вельветовые брюки того же темно-коричневого цвета, что и конский каштан, и свитер из неокрашенной шерсти цвета овсянки.
  
  Его резиденцией был пансион на Тверской улице — не особенно безопасная или красивая часть города. Несмотря на это, за последние несколько лет здание стало переполненным. Рабочие хлынули из сельской местности в поисках работы в городе. В наши дни не было ничего необычного в том, чтобы найти дюжину человек, втиснутых в помещение, которое при обычных обстоятельствах едва вместило бы половину этого числа.
  
  Его однокомнатная квартира была скудно обставлена, с раскладной армейской койкой, которая занимала один угол комнаты, и складным столом, за которым он ел и писал свои отчеты. Там также был фарфоровый шкафчик, покрытый множеством слоев краски, его нынешнее воплощение - мелово-белое. У Пеккалы не было фарфора, только эмалированные чашки и блюдца, и всего по паре на каждого, поскольку у него редко бывали гости. Остальную часть шкафа занимали несколько дюжин картонных коробок с.Пули 455-го калибра, принадлежащие к пистолету "Уэбли" с латунной рукояткой, который он носил, когда был на службе, и к которому боеприпасы было трудно достать в этой стране.
  
  Пеккала так долго выживал на столь малом, что не мог привыкнуть поступать иначе. Он жил как человек, который в любой момент ожидал, что его предупредят за полчаса, чтобы освободить помещение.
  
  Заправив носовой платок за воротник, Пеккала вытер руки о грудь и собирался приступить к еде, когда в коридоре скрипнула половица. Он замер. Мгновение спустя, когда он услышал стук в свою дверь, старое воспоминание ожило в его голове.
  
  
  Он стоял перед Сиреневым будуаром царицы, подняв руку, чтобы постучать в дверь .
  
  Служанкам Александровского дворца, проходившим мимо со свертками белья, или подносами с фарфоровой посудой для завтрака, или метелками из перьев, сложенными, как странные букеты цветов, казалось, что он застыл на месте .
  
  Наконец, как будто силы, необходимой для того, чтобы постучать в эту дверь, было больше, чем у него было, Пеккала вздохнул и опустил руку .
  
  С тех пор, как царица послала за ним тем утром, Пеккала был полон беспокойства. Александра обычно держалась от него как можно дальше .
  
  Пеккала не знал, почему он ей так сильно не нравился. Все, что он знал, это то, что она любила и что она не делала из этого секрета. Его единственным утешением было то, что он был далеко не одинок в том, что оказался у нее в немилости .
  
  Царица была гордой и упрямой женщиной, которая очень быстро составляла свое мнение о людях и редко меняла его впоследствии. Даже среди тех, кого она терпела, очень немногие могли считать себя друзьями. Помимо Распутина, ее единственной наперсницей была пухленькая Анна Вырубова с лунообразным лицом. Для них обоих оставаться в благосклонности царицы стало работой на полный рабочий день .
  
  Теперь она вызвала Пеккалу, а он понятия не имел, чего она хочет. Пеккале хотелось повернуться и уйти, но у него не было выбора, кроме как подчиниться .
  
  Когда он снова поднял руку, чтобы постучать в дверь, он заметил солнечное колесо, вырезанное в верхней части дверного косяка. Этот изогнутый крест, его руки согнуты влево, пока он почти, но не совсем, не образовал круг, был символом, который царица выбрала в качестве своего собственного. Его можно было найти вырезанным на дверных косяках любого места, где она останавливалась на любой срок. Ее жизнь была полна суеверий, и это было только одно из них .
  
  Зная, что откладывая эту встречу дальше, ничего не добьешься, Пеккала наконец постучал .
  
  “Войдите”, - приказал приглушенный голос.
  
  В сиреневом будуаре пахло сигаретами и густым ароматом розовых гиацинтов, которые росли в кашпо на подоконниках. Кружевные занавески, сиреневого цвета, как и все остальное в комнате, были задернуты, придавая свету, проникавшему в комнату, цвет разбавленной крови. Унылое единообразие обстановки и тот факт, что царица, казалось, никогда не открывала окна, в совокупности делали помещение Пеккалы невыносимо душным .
  
  К его дискомфорту добавлялось присутствие целого миниатюрного цирка, сделанного из тонких стеклянных нитей, золотой филиграни и жемчуга. Всего было более ста экспонатов. Цирк был специально построен по заказу царя в мастерских Карла Фаберга é; ходили слухи, что он стоил пожизненного жалованья более чем дюжине русских фабричных рабочих .
  
  Хрупкие фигурки — слоны, тигры, клоуны, пожиратели огня и канатоходцы — ненадежно балансировали на краю каждой плоской поверхности в комнате. Пеккала чувствовал, что все, что ему нужно было сделать, это вздохнуть, и все рухнет на пол .
  
  Царица лежала на мягкой кушетке, ее ноги были укрыты одеялом, она была одета в серо-белую униформу медсестры Российского Красного Креста. С тех пор как в конце лета 1914 года потери впервые начали возвращаться с фронта, Большой зал Екатерининского дворца был превращен в больничную палату, а царица и ее дочери взяли на себя роль медсестер при раненых .
  
  Солдаты, выросшие в избах с соломенными крышами и земляным полом, теперь каждый день просыпались в комнате с золотыми колоннами, ходили по полированному мраморному полу и отдыхали в постеленных льняными простынями кроватях. Несмотря на уровень комфорта, солдаты, которых Пеккала видел там, совсем не выглядели комфортабельными. Большинство предпочло бы более привычную обстановку армейского госпиталя вместо того, чтобы выставляться напоказ, подобно стеклянным цирковым животным, в качестве вклада царицы в войну .
  
  Были времена, когда, несмотря на ее враждебность по отношению к нему, Пеккала испытывал жалость к Царице, особенно с тех пор, как разразилась война. Как бы усердно она ни работала, ее немецкое происхождение сделало практически невозможным сделать какой-либо жест лояльности к России без того, чтобы этот жест не обернулся против нее. Пытаясь облегчить страдания других, она преуспела лишь в том, чтобы продлить их для себя .
  
  Но Пеккала пришел к пониманию, что это могло произойти не совсем случайно. Царицу тянуло к страданиям. Странная нервная энергия окружала ее всякий раз, когда речь заходила о несчастье. Помощь раненым придала новую цель ее жизни .
  
  Теперь, когда Пеккала стоял перед ней, царица указала на хрупкий на вид плетеный стул. “Садись”, - сказала она Пеккале.
  
  Нерешительно Пеккала опустился на стул, опасаясь, что его ножки подломятся под его весом .
  
  “Пеккала, - сказала Царица, - я считаю, что мы плохо начали, ты и я, но это просто вопрос доверия. Я хотел бы доверять тебе, Пеккала”.
  
  “Да, ваше величество”.
  
  “Имея это в виду”, - сказала она, ее сцепленные руки вжались в колени, как будто у нее свело живот, - “Я бы хотела, чтобы мы работали вместе над вопросом огромной важности. Я требую, чтобы вы провели расследование ”.
  
  “Конечно”, - ответил Пеккала. “Что вам нужно, чтобы я расследовал?”
  
  Она на мгновение остановилась. “Царь”.
  
  Пеккала резко вдохнул. “Прошу прощения, ваше величество?” Плетеное сиденье заскрипело под ним .
  
  “Мне нужно, чтобы вы, - продолжила она, - выяснили, содержит ли мой муж любовницу”.
  
  “Любовница”, - повторил Пеккала.
  
  “Да”. Она внимательно наблюдала за ним, ее губы были сжаты в неловкой улыбке. “Ты знаешь, что это такое, не так ли?”
  
  “Я действительно знаю, ваше величество.” Он также знал, что у царя действительно была любовница. Или, по крайней мере, была женщина, которая была его любовницей. Ее звали Матильда Кшесинская, и она была ведущей танцовщицей Императорского русского балета. Царь знал ее много лет, еще до своей женитьбы на царице, и даже купил ей особняк в Петрограде. Официально он разорвал с ней отношения. Неофициально, как знал Пеккала, Царь поддерживал контакт с этой женщиной. Хотя ему была неизвестна вся степень их отношений , он точно знал, что царь продолжал навещать ее, даже используя потайную дверь, расположенную в задней части петроградского особняка, чтобы он мог входить незамеченным .
  
  Пеккала всегда предполагал, что царица знала все об этой другой женщине. Причина этого заключалась в том, что он не верил, что царь способен хранить какие-либо секреты от своей жены. Ему не хватало необходимой хитрости, а Царица была слишком подозрительна, чтобы позволить интрижке продолжаться незамеченной .
  
  “Я сожалею, - сказал Пеккала, поднимаясь на ноги, - что не могу расследовать дело Царя”.
  
  Царица, казалось, ждала этого момента. “Ты можешь расследовать дела царя”, - сказала она ему, и ее глаза загорелись. “Сам царь дал тебе право расследовать дела любого, кого ты выберешь. Это по Императорскому указу. И более того, у меня есть право приказать провести это расследование ”.
  
  “Я понимаю, ваше величество, что технически мне разрешено...”
  
  “Не разрешено, Пеккала. Обязан”.
  
  “Я понимаю...” — продолжил он.
  
  Она снова прервала его. “Тогда это решено”.
  
  “Ваше величество, - взмолился Пеккала, - я не должен делать того, о чем вы просите”.
  
  “Значит, ты отказываешься?” - спросила она.
  
  Пеккала почувствовал, что вокруг него захлопывается ловушка. Отказаться от приказа царицы было бы равносильно государственной измене, наказанием за которую была смерть. Царь находился в штабе армии в Могилеве, на другом конце страны. Если бы царица пожелала этого, Пеккалу могли казнить еще до того, как царь выяснил, в чем дело .
  
  “Ты отказываешься?” - снова спросила она.
  
  “Нет, ваше величество”. Слова камнем слетали с его губ .
  
  “Хорошо. Я рада, что мы наконец—то можем видеть”, — царица протянула руку к двери, - “глаза в глаза изумрудному глазу”.
  
  
  СТУК РАЗДАЛСЯ СНОВА, НО в нем БЫЛО ЧТО-ТО НЕОБЫЧНОЕ. Костяшки пальцев били по двери слишком низко.
  
  Сначала Пеккала не мог понять, что это значит, но потом улыбнулся. Он подошел к двери и открыл ее как раз в тот момент, когда ребенок с другой стороны собирался постучать снова. “Добрый вечер, Талия”.
  
  “Добрый вечер, товарищ Пеккала”.
  
  Перед Пеккалой стояла девочка лет семи, с пухлыми щечками и ямочкой на подбородке, одетая в рубашку и платье цвета хаки и с красным шарфом юной пионерки на шее. По моде, популярной среди девушек из Коммунистического молодежного движения, ее короткие волосы были подстрижены по прямой линии на лбу. Улыбаясь, она отдала ему пионерский салют: острие ножа на вытянутой руке держала под углом к лицу, как будто отражала нападение.
  
  Осознавая, насколько он возвышается над девушкой, Пеккала опустился на одно колено, так что они смотрели друг другу в лицо. “И что привело тебя сюда этим вечером?”
  
  “Бабаяга говорит, что ты одинок”.
  
  “И откуда она это знает?”
  
  Ребенок пожал плечами. “Она просто делает”.
  
  Пеккала оглянулся на свой ужин — куски хлеба и миску с водянистым сыром. Он вздохнул. “Ну, Талия, так уж случилось, что прямо сейчас мне не помешала бы небольшая компания”.
  
  Талия отступила в коридор и протянула ему руку, чтобы он взял ее. “Тогда пойдем”, - сказала она.
  
  “Минутку”, - сказал Пеккала. Он надел свою куртку, которая, хотя и была вычищена, все еще выглядела потрепанной после его путешествия по испытательному полигону.
  
  Присоединившись к девушке в коридоре, Пеккала уловил запах вечерних блюд — вонь вареного картофеля, жареных сосисок и капусты.
  
  Они держались за руки, когда шли по бледно-зеленому коридору с потрепанным ковром в квартиру, где Талия жила со своей бабушкой.
  
  Еще шесть месяцев назад Талия жила со своими родителями в большой квартире в том районе города, который когда-то назывался Воробьевы горы, но с тех пор был переименован в Ленинские горы.
  
  Затем, однажды ночью, люди из НКВД постучались к ним в дверь, обыскали дом и арестовали ее родителей. До момента ареста оба были образцовыми коммунистами, но теперь их отнесли к 58 типу. Это подпадало под общую статью “Угроза национальной безопасности” и принесло каждому из них по пятнадцати лет заключения в Соловецком трудовом лагере.
  
  Единственная причина, по которой Талия и ее бабушка вообще знали об этом, заключалась в том, что Пеккала, будучи их соседом в течение нескольких лет, согласился навести справки от их имени. Что касается точной природы преступления родителей, то даже архив НКВД не смог сообщить ему. Сталин доверительно сообщил Пеккале, что даже если бы оправданными оказались только два процента арестов, он все равно сказал бы, что стоило арестовать всех остальных. В прошлом году было привлечено так много людей — более миллиона, по данным бюро записей, — что было невозможно отследить их всех. Что Пеккала знал, и о чем он не мог заставить себя рассказать бабушке, так это то, что более половины арестованных были расстреляны еще до того, как они сели в поезда, направляющиеся в Сибирь.
  
  Их семья когда-то была фермерами в плодородном черноземном регионе Горного Алтая. В 1930 году Коммунистическая партия приказала объединить ферму с другими в их деревне. Это называлось “коллективизация”. Управление этой коллективизированной фермой, или колхозом, тогда было передано партийному чиновнику, который, не имея собственного опыта ведения сельского хозяйства, разорил коллектив до основания менее чем за два года. Коллектив распался, и семья Талии, как и многие другие, перебралась в город.
  
  Они начали работать на электростанции в Моспрове, которая поставляла большую часть электроэнергии в Москву. Муж и жена немедленно вступили в Коммунистическую партию и быстро продвинулись по служебной лестнице. До ареста они были вознаграждены специальными пайками, такими как дополнительное количество сахара, чая и сигарет, билетами в Большой театр и поездками на курорт Астафьево за городом.
  
  По словам Бабаяги, отец часто говорил о достоинствах перековки : переделке человеческой души посредством принудительного труда в системе Гулаг. Пеккала задавался вопросом, что он думал теперь, когда оказался в одном из них. Как и многие хорошие коммунисты, этот человек, вероятно, верил, что он и его жена были просто жертвами какой-то бюрократической ошибки, которая скоро будет исправлена, и тогда они смогут вернуться к своей прежней жизни; любые страдания, которые он перенес сейчас, будут вознаграждены в какой-то отдаленный день расплаты, когда ошибки будут исправлены.
  
  Хотя родители, возможно, были невиновны ни в каких выдвинутых против них обвинениях, это не означало, что они были арестованы по ошибке. На них мог донести кто-то, кто хотел заполучить их квартиру, или кто завидовал их браку, или чье место они заняли в автобусе, который привозил их на работу. Обвинения редко расследовались, и даже самые нелепые истории служили оправданием для ареста. Один человек был арестован за то, что пускал кольца дыма, которые, по мнению его обвинителя, имели сходство с очертаниями лица Сталина.
  
  Пеккала подозревал, что причина их заключения вообще не имела к ним никакого отношения. Вероятно, это был всего лишь результат квот, введенных НКВД, приказывавшим им арестовывать такое-то количество людей в каждом районе в месяц.
  
  Это было после того, как родители уехали, Талия переехала жить к своей бабушке. Настоящее имя девочки было Елизавета, хотя она никогда им не пользовалась и вместо этого выбрала для себя имя ведьмы из старой русской сказки. Ведьма жила в лесу, в доме, который вращался по кругу на двух гигантских куриных ножках. В сказке ведьма была жестока к детям, но Пеккала знал, что маленькой девочке повезло, что за ней присматривает такая добрая женщина, как Бабаяга. Талия, казалось, тоже это знала, и ее имя стало шуткой, которой они обменивались между собой.
  
  Первое, на что обратил внимание Пеккала, войдя в их квартиру, было то, что Бабаяга назвал патриотическим уголком. Здесь были выставлены портреты Сталина, а также фотографии Ленина и Маркса. Другие фотографии таких людей, как Зиновьев, Каменев, Радек и Пятаков, были удалены после того, как эти люди были обвинены в контрреволюционной деятельности и ликвидированы.
  
  Уголок Сталина всегда был выставлен на всеобщее обозрение, но в шкафу у ванной бабушка хранила маленькие деревянные картинки со святыми. У каждой иконы были маленькие деревянные дверцы, которые можно было открывать, чтобы иконы могли стоять сами по себе. Деревянные двери были инкрустированы кусочками перламутра и завитками серебряной проволоки, которые выглядели как музыкальные ноты на черном дереве.
  
  После их арестов родители Талии были исключены из Коммунистической партии, а ее членство в Юных пионерах аннулировано. Несмотря на это, она продолжала носить свою форму, хотя и только внутри здания, где жила.
  
  “Вот он, Бабаяга”, - объявила маленькая девочка, широко распахивая дверь в их квартиру.
  
  Бабаяга сидела за столом из голого дерева. В одной руке пожилая женщина держала устаревший номер "Работницы" , женского журнала коммунистической партии. В другой руке она сжимала маникюрные ножницы. Сосредоточенно прищурившись, она вырезала кусочки бумаги. Перед ней на столе были разбросаны десятки крошечных вырезок. “Итак, Пеккала”, - сказала она.
  
  “Что ты режешь?”
  
  Бабаяга кивнул на вырезки. “Посмотрите сами”.
  
  Пеккала взглянул на аккуратные прямоугольники. На каждом он увидел слово "Сталин", иногда крупным шрифтом, иногда слишком мелкими буквами, чтобы их можно было прочесть. Больше ничего не было вырезано — только это одно слово. “Ты делаешь коллаж?” он спросил.
  
  “Она делает туалетную бумагу!” - пропела Талия.
  
  Женщина отложила ножницы. Аккуратно сложила газету. Затем скрюченными пальцами собрала вырезки. Поднявшись из-за стола, она подошла к деревянному сундуку в углу. Это был такой сундук, в котором могли бы хранить одеяла в летние месяцы, но когда Бабаяга открыл крышку, Пеккала понял, что он полностью заполнен вырезками с именем Сталина.
  
  “Я слышала историю”, - сказала Бабаяга, бросая вырезки, позволяя им падать, как конфетти, с кончиков ее пальцев. “Мужчина был арестован, когда полиция пришла с обыском в его дом и нашла газету в туалете. Имя Сталина, конечно, было в газете. Оно на каждой странице каждой газеты каждый день. Но из—за того, что на бумаге было имя Сталина, и из—за, - она покрутила рукой в воздухе, - цели этой бумаги, они арестовали его. Отправили его на Колыму на десять лет”. Она улыбнулась Пеккале, на ее щеках появились складки кожи. “Они не доберутся до меня таким образом! Но на всякий случай, — она указала на ламинированный картонный чемодан у двери, — я всегда держу сумку упакованной. Если они найдут причину, по крайней мере, я буду готова уйти”.
  
  Пеккалу опечалило не то, что Бабаяга держал чемодан наготове, а то, что она верила, что проживет под стражей достаточно долго, чтобы воспользоваться тем, что в нем находилось.
  
  “Я понимаю, - сказал он, - почему вы, возможно, хотите вырезать имя Сталина из газеты, но почему вы сохраняете все вырезки?”
  
  “Если я их выброшу, меня тоже могут арестовать за это”, - ответила она.
  
  Талия сидела между ними, изо всех сил стараясь следить за разговором. Она перевела взгляд с Бабаяги на Пеккалу, а затем снова на Бабаягу.
  
  Раз или два в неделю старуха посылала за Пеккалой, зная, что он живет один.
  
  Бабаяга тоже была одинока, но меньше нуждалась в человеческом общении, чем в дни до революции, когда мир имел для нее больше смысла. Теперь она жила как накладывающееся изображение, увиденное в разбитый бинокль — наполовину в настоящем, наполовину в прошлом, неспособная сфокусировать ни то, ни другое.
  
  “Теперь ты можешь идти”. Бабаяга положила руку на лоб своей внучки. “Пора спать”.
  
  Когда маленькая девочка ушла, Пеккала откинулся на спинку стула. “У меня есть для тебя подарок, Бабаяга”. Сунув руку в карман, он вытащил две маленькие свечи и поставил их перед ней. Он купил свечи в магазине Елисеева по дороге домой в тот день, зная, что она любила жечь их, когда молилась у своих икон.
  
  Бабаяга взяла один, понюхала и закрыла глаза. “Пчелиный воск”, - сказала она. “Ты принес мне хорошие. А теперь у меня есть для тебя подарок.” Она прошла на кухню, которая была отделена от гостиной только занавеской из деревянных бусин, и через мгновение появилась снова с видавшим виды медным самоваром. Сверху валил пар, словно из дымовой трубы миниатюрного поезда. Она вернулась на кухню, чтобы принести стакан в изящном латунном подсвечнике и маленькую кружку с отколотыми краями, которую Пеккала узнал по узору из переплетенных птиц и цветов, изготовленную старой фирмой Gardner's. Фирма была основана в России англичанином, и Пеккала ничего не видел и не слышал о ней с тех пор, как к власти пришли большевики. Кружка, вполне вероятно, представляла он себе, была самым ценным достоянием Бабаяги. Она поставила перед ним блюдо с сахарной пудрой и еще одно блюдо, в котором лежали скрученные черные крупинки копченого чая. Подача чая была сделана в качестве жеста вежливости, позволяющего гостю усилить чай, если он посчитает, что он неправильно заварен. Но из вежливости Пеккала к нему не притронулся. Он просто наклонился и вдохнул слегка напоминающий смолу аромат чая с копченой сосной, который, как он сомневался, Бабаяга мог себе позволить.
  
  Она налила ему чашку, взяв крепко заваренный чай из чайника на верхней части самовара и разбавив его водой, хранящейся в нижней части. Затем она протянула чашку ему. “Этот бокал принадлежал моему мужу”, - сказала она.
  
  Она говорила ему это каждый раз, и каждый раз Пеккала брал у нее стакан с почтением, которого он заслуживал.
  
  Бабаяга достала лимон из кармана своего фартука и маленький серебряный нож, которым она отрезала ломтик и протянула ему, большим пальцем прижимая ломтик к лезвию. И когда он взял его, она подержала лезвие в паре, выходящем из самовара, чтобы серебро не потускнело от лимонного сока.
  
  “Царь очень любил чай с копчением сосны”, - сказал Пеккала, выжимая лимон в свой напиток.
  
  “Знаете, что говорят люди, инспектор? Те из нас, кто еще помнит, как все было раньше? Говорят, дух Царя видит через ваш изумрудный глаз”.
  
  Пеккала потянулся к своему воротнику. Медленно он откинул его назад. В поле зрения появился глаз, похожий на глаз пробуждающегося спящего. “Тогда он, должно быть, сейчас смотрит на тебя”.
  
  “Мне следовало надеть платье получше”. Она улыбнулась, и ее лицо покраснело. “Я скучаю по нему. Я скучаю по тому, что он значил для нашего народа”. Затем ее улыбка внезапно исчезла. “Но не она! Не Немка! Ей за многое придется ответить”.
  
  
  Пеккала отправился в особняк Матильды Кшесинской. Он не появился у входной двери, что могло бы привлечь внимание. Вместо этого он направился к тихой улочке позади особняка и вошел через ворота, которыми пользовался сам царь, когда приезжал навестить мадам Кшесинскую .
  
  Частная дверь, сразу за воротами, была заросла плющом, что затрудняло ее обнаружение. Даже латунный дверной звонок был перекрашен в зеленый цвет, чтобы замаскировать его .
  
  Пеккала оглянулся на улицу, чтобы посмотреть, видел ли кто-нибудь, как он входил, но улица была пуста. Примерно час назад прошел ливень. Теперь над головой простиралось бледно-голубое небо. Он нажал на дверной звонок и стал ждать .
  
  Прошло всего несколько секунд, прежде чем появилась мадам Кшесинская. Она была невысокой и очень хрупкой, с мягко округлым лицом и яркими, пытливыми глазами. Ее волосы были обернуты полотенцем на манер тюрбана, и на ней был мужской смокинг из шелковой парчи, который, вероятно, принадлежал царю. “Я услышала скрип ворот”, - начала она, но затем резко вдохнула, осознав, что это не Царь. “Я подумала, что ты кто-то другой”.
  
  “Мадам Кшесинская, ” сказал он, “ я инспектор Пеккала, личный следователь царя”. Он потянулся к лацкану и перевернул его, показывая значок своей службы .
  
  “Изумрудный глаз. Ники часто говорил о тебе”. Внезапно она выглядела испуганной. “О, нет. Что-то случилось? С ним все в порядке?”
  
  “Он совершенно здоров”.
  
  “Тогда что привело вас сюда, инспектор?”
  
  “Могу я войти?”
  
  Она на мгновение заколебалась, затем широко распахнула дверь и отступила .
  
  Пеккала последовал за ней в хорошо освещенный дом, на стенах которого висели многочисленные программки и постеры из Имперского балета в рамках. В прихожей из латунного держателя для зонтиков торчали павлиньи перья, похожие на причудливый букет цветов. Спрятанный среди перьев, Пеккала заметил одну из тростей царя, украшенную золотой лентой с выгравированным императорским гербом .
  
  Они сидели на ее кухне, окна которой выходили в небольшой сад, где ива накрывала своими листьями деревянную скамейку .
  
  Она подала ему кофе и тосты с абрикосовым джемом .
  
  “Мадам Кшесинская”, - начал Пеккала, но затем ему не хватило слов, и он бросил на нее отчаянный взгляд .
  
  “Инспектор”, - сказала она, протягивая руку через стол и касаясь кончиками пальцев узловатых бугорков на его костяшках, - “что бы это ни было, у меня нет привычки убивать гонцов, приносящих плохие новости”.
  
  “Я рад слышать это от тебя”, - ответил Пеккала. Затем он объяснил, зачем пришел. Когда он дошел до конца своей истории, он достал носовой платок и вытер капли пота со лба. “Мне так жаль”, - сказал он. “Я бы никогда не побеспокоил тебя этим, если бы мог найти способ отказаться”.
  
  “Я не понимаю”, - сказала Кшесинская. “Она знает обо мне. Она знает обо мне много лет”.
  
  “Да, я верю, что она знает. Для меня это тоже загадка”.
  
  На мгновение Кшесинская, казалось, погрузилась в раздумья. Затем она провела рукой по рту, когда ей в голову пришла идея. “Насколько хорошо вы ладите с царицей?”
  
  “Совсем нехорошо”.
  
  “Тогда я думаю, инспектор Пеккала, что это расследование действительно не имеет ко мне никакого отношения”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Это касается вас, инспектор Пеккала”. Она встала и подошла к открытому окну. Снаружи, в саду, ветерок шелестел ветвями ивы. “Как ты думаешь, что сделает Царь, когда узнает, что ты расследовал его дело, особенно по такому делу, как это?”
  
  “Он будет в ярости, - ответил Пеккала, - но царица приказала провести расследование. Я не могу отказаться от приказа, поэтому царь вряд ли может винить меня за то, что я пришел сюда поговорить с вами”.
  
  Она повернулась и посмотрела на него. “Но он будет винить тебя, Пеккала, по той простой причине, что он не может винить свою жену. Он простит ей все, что бы она ни сделала, но как насчет тебя, Пеккала?”
  
  “Теперь я беспокоюсь за нас обоих”.
  
  “Тебе не следовало этого делать”, - ответила она. “Это не причинит мне боли. Если бы Царица хотела убрать меня с дороги, она бы позаботилась об этом давным-давно. Боюсь, она охотится за тобой ”.
  
  Ее слова осели на нем, как слой пыли. Все, что она сказала, было правдой.
  
  В ходе их разговора Пеккале стало ясно, что мадам Кшесинская почти во всех отношениях была полярной противоположностью царице. То, что царь влюбился в такую женщину, как Кшесинская, казалось не только правдоподобным, но и неизбежным .
  
  “Спасибо вам, мадам Кшесинская”, - сказал он, когда она провожала его до двери .
  
  “Вы не должны беспокоиться, инспектор”, - ответила она. “Царица может попытаться скормить тебя волкам, но из того, что я знаю о тебе, ты можешь оказаться тем, кого в конечном итоге съест волк”.
  
  Неделю спустя Пеккала снова появился у дверей кабинета царицы .
  
  Он нашел царицу в точности такой, какой он ее оставил, лежащей на кушетке. Казалось, что она не двигалась с тех пор, как они в последний раз расставались. Она вязала свитер, ритмично постукивая спицами .
  
  “Я завершил свое расследование”, - сказал он ей.
  
  “Да?” Царица не отрывала глаз от своего вязания. “И что вы обнаружили, инспектор?”
  
  “Ничего, ваше величество”.
  
  Щелканье вязальных спиц резко прекратилось. “Что?”
  
  “Я не обнаружил никаких нарушений”.
  
  “Я понимаю”. Она сжала губы, выпуская кровь из плоти .
  
  “По моему мнению, ваше величество, - продолжил он, - все так, как и должно быть”.
  
  Ее глаза наполнились ненавистью, когда она осознала значение его слов. “Ты послушай меня, Пеккала”, - сказала она сквозь стиснутые зубы. “Перед смертью мой друг Григорий ясно дал понять, что грядет время суда. Все секреты будут раскрыты, и для тех, кто не следовал путем праведности, не будет никого, к кому они могли бы обратиться. И мне интересно, что случится с вами в тот день ”.
  
  Пеккала думал о Распутине после того, как полиция вытащила его из реки. Он задавался вопросом, что бы сказала царица о судном дне, если бы могла увидеть своего друга в тот день, лежащим на набережной с пулей в голове .
  
  Царица отвернулась. Взмахом руки она отпустила его .
  
  После этого Пеккала иногда сталкивался с мадам Кшесинской, покупая продукты на рынке Гостиного Двора или делая покупки в Пассаже. Они больше не разговаривали, но всегда не забывали улыбаться .
  
  
  КАК ЭТО ЧАСТО СЛУЧАЛОСЬ, К ТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА ПЕККАЛА ДОПИЛ СВОЙ ЧАЙ, Бабаяга уже заснул, опустив подбородок на грудь и тяжело дыша.
  
  Он вышел из комнаты, тихо закрыв за собой дверь. В коридоре он снял обувь и понес ее, чтобы не разбудить остальных на его этаже.
  
  На следующее утро, когда Пеккала вошел в свой офис, Киров уже был там.
  
  Такой была майор Лысенкова.
  
  Киров стоял рядом с ней, протягивая свое растение кумквата в глиняном горшке цвета ржавчины. “Ты должна попробовать одно!” - настаивал он.
  
  “Нет, правда, ” ответила Лысенкова, “ я бы предпочла этого не делать”.
  
  Ни один из них не видел, как вошел Пеккала.
  
  “Возможно, ты никогда больше не увидишь другого”, - настаивал Киров. Солнечный свет, проникающий через пыльное окно, отражался от восково-зеленых листьев.
  
  “Я бы совсем не возражала против этого”, - ответила Лысенкова.
  
  Пеккала захлопнул дверь громче, чем обычно.
  
  Киров подпрыгнул. “Инспектор! Вот вы где!” Он прижал растение к груди, как будто пытаясь укрыться за ним.
  
  “Что мы можем для вас сделать, майор Лысенкова?” - спросил Пеккала, снимая пальто и вешая его на крючок рядом с дверью.
  
  “Я пришла сюда, чтобы попросить вашей помощи”, - сказала Лысенкова. “Как вы, возможно, слышали, дело Нагорского было возобновлено, и я больше не отвечаю”.
  
  “Я действительно это слышал”, - сказал Пеккала.
  
  “На самом деле, мне сказали, что с этого момента вы и майор Киров будете руководить расследованием”.
  
  “Мы?” - спросил Киров, ставя растение на подоконник.
  
  “Я как раз собирался тебе рассказать”, - объяснил Пеккала.
  
  “Правда в том, - сказала Лысенкова, - что я никогда не хотела этого с самого начала”.
  
  “Почему это?” - спросил Пеккала. “Раньше ты казался довольно уверенным”.
  
  “Я была уверена во многих вещах, - ответила Лысенкова, - и оказалось, что я ошибалась во всех из них. Вот почему мне сейчас нужна ваша помощь”.
  
  Пеккала кивнул, слегка сбитый с толку.
  
  “Мне нужно продолжать работать над этим делом”, - сказала она.
  
  Пеккала сел в свое кресло и положил ноги на стол. “Но ты только что сказал, что вообще не хотел этим заниматься”.
  
  Лысенкова сглотнула. “Я могу объяснить”, - сказала она.
  
  Пеккала раскрыл ладонь. “Пожалуйста, сделай это”, - сказал он.
  
  “До вчерашнего дня, ” начала она, - я никогда даже не слышала о проекте “Константин". Затем, когда капитан Самарин позвонил мне, сообщив, что полковник Нагорский был убит, я сказал ему, что он, должно быть, набрал неправильный номер ”.
  
  “Почему ты так подумал?”
  
  “Я, как вы знаете, внутренний следователь. Моя задача - расследовать преступления, совершенные внутри НКВД. Я объяснял это Самарину, когда он сказал мне, что, по его мнению, кто-то в НКВД действительно может быть ответственен за смерть Нагорского ”.
  
  Внимание Пеккалы обострилось. “Он сказал почему?”
  
  “Местоположение объекта является государственной тайной”, - продолжила Лысенкова. “По словам Самарина, единственными людьми, которые имели доступ к этой информации и которые могли бы проникнуть на объект, были сотрудники НКВД. У нас не было времени обсуждать это дальше. Он сказал мне убираться туда как можно быстрее. В тот момент я понял, что у меня нет выбора, хотя это было совсем не похоже на те дела, которыми я обычно занимаюсь. Я занимаюсь делами о коррупции, вымогательстве, взяточничестве, шантаже. Не убийствами, инспектор Пеккала. Не телами, размолотыми гусеницами танков! Вот почему я не заметил фрагмент пули, который вы вытащили из его черепа.”
  
  “Я не понимаю, майор. Вы говорите, что никогда не хотели этого дела, и мне кажется, что ваше желание исполнилось, но теперь вы хотите продолжать работать над ним?”
  
  “Я не хочу, инспектор. Я должен. Это только вопрос времени, когда меня обвинят в контрреволюционной деятельности за то, что я пришел к неправильному выводу о смерти Нагорского. Единственный шанс, который у меня есть, - оставаться в деле, пока оно не будет раскрыто, и единственный человек, который может это осуществить, - это ты ”.
  
  Пеккала некоторое время молчал. “Я понимаю, ” сказал он наконец, “ но мне придется поговорить с майором Кировым здесь, прежде чем принимать какое-либо решение”.
  
  “Я понимаю, что начало у нас было не из лучших, но я могла бы быть вам полезна”. В ее голосе появились умоляющие нотки. “Я знаю, как работает НКВД, внутри и снаружи. Как только вы начнете их расследовать, они сомкнут ряды, и вы никогда не добьетесь от них ни слова. Но я могу и сделаю это, если вы мне позволите ”.
  
  “Очень хорошо”. Пеккала убрал ноги со стола и встал. “Мы сообщим вам о нашем решении, как только сможем. Прежде чем вы уйдете, майор, я хочу задать вам один вопрос.”
  
  “Конечно, инспектор. Все, что угодно”.
  
  “Что ты знаешь о Белой Гильдии?” - спросил Пеккала, провожая ее в зал.
  
  “Боюсь, не очень много. Это какой-то сверхсекретный отдел в Бюро специальных операций”.
  
  “Ты слышал, чтобы о них упоминали в последнее время?”
  
  “Специальные операции - это племя призраков, инспектор. Вы должны это знать, поскольку вы один из них. Там, откуда я родом, никто даже не произносит их имени”.
  
  Пеккала вздохнул. “Спасибо, майор”.
  
  “О, чуть не забыла—” Лысенкова достала из кармана испачканный и изорванный клочок бумаги. “Считай это предложением мира”.
  
  Пеккала прищурился на документ. На первый взгляд то, что он увидел, показалось ему арабской надписью на странице. Затем он понял, что на самом деле это были научные уравнения, десятки из них, полностью покрывающие бумагу. “Откуда это взялось?”
  
  “Я нашел это в кармане Нагорски”.
  
  “Ты хоть представляешь, что это значит?”
  
  “Никаких”, - сказала она ему.
  
  “Кто-нибудь еще знает об этом?”
  
  Она покачала головой.
  
  Он сложил страницу. “Я ценю это, майор”.
  
  “Тогда я получу известие от тебя?”
  
  “Да”.
  
  Она сделала паузу, как будто хотела сказать что-то еще, но затем повернулась и пошла обратно вниз по лестнице.
  
  Киров подошла и встала рядом с Пеккалой. Они слушали, как удаляются ее шаги.
  
  “Я никогда не думал, что мне будет жаль эту женщину”, - сказал Киров.
  
  “Но ты это делаешь”.
  
  “Немного”.
  
  “Судя по тому, как ты с ней разговаривал, я бы сказал, что тебе было более чем немного жаль”.
  
  Вернувшись в офис, Пеккала занялся приведением в порядок стопок бумаг, которые миниатюрными лавинами рассыпались по поверхности его стола.
  
  “Что вас беспокоит, инспектор?” Киров хотел знать. “Вы никогда не убираете со своего стола, если вас что-то не беспокоит”.
  
  “Я не уверен, стоит ли брать ее на себя”, - ответил Пеккала.
  
  “Я не думаю, что у нас есть выбор”, - ответил Киров. “Если капитан Самарин был прав, что в этом замешан НКВД, мы никогда не докопаемся до сути, пока она не займется этим делом”.
  
  “Ваша готовность работать с майором Лысенковой не имела бы ничего общего с ...”
  
  “С такими глазами?” - спросил Киров. “С такими...”
  
  “Именно”.
  
  “Я не понимаю, о чем вы говорите, инспектор”.
  
  “Нет”, - пробормотал Пеккала. “Конечно, ты не знаешь”.
  
  “Кроме того, ” продолжал Киров, “ если мы не дадим майору Лысенковой шанса уладить дела с товарищем Сталиным, вы знаете, что с ней случится”.
  
  Пеккала действительно знал, потому что то же самое случилось с ним во время революции, когда он был арестован большевистской охраной по пути из страны. Он вспомнил месяцы, проведенные им в одиночной камере, бесконечные допросы, во время которых его рассудок истощился настолько, что он больше не знал, что от него осталось. А затем наступила зимняя ночь, когда его, все еще одетого в тонкую бежевую тюремную пижаму, доставили на запасной путь железной дороги на окраине Москвы. Там он сел на поезд, направлявшийся в Сибирь.
  
  
  То, что он всегда будет помнить, это то, как люди умирали стоя .
  
  Когда этап 61 для перевозки заключенных направлялся на восток, к трудовому лагерю Бородок, Пеккала оставил надежду когда-нибудь снова увидеть дом. Поезд был длиной более пятидесяти вагонов. В каждом было по восемьдесят человек, втиснутых в помещение, рассчитанное на сорок .
  
  Там было слишком тесно, чтобы кто-нибудь мог сесть. Заключенные по очереди занимали места посередине, где можно было поделиться теплом тела. Остальные стояли по краям. Одетые только в грязно-бежевые пижамы, некоторые из них замерзали каждую ночь. Им некуда было упасть, поэтому трупы оставались на ногах, в то время как их губы посинели, а ледяные паутинки застилали глаза. К утру они были покрыты белыми кристаллами .
  
  Прижавшись лицом к крошечному отверстию, пересеченному колючей проволокой, Пеккала смотрел на города Свердловск, Петропавловск и Омск. Пока он не увидел их названия, написанные на сине-белых эмалевых табличках над платформами станции, эти места никогда не казались реальными. Они существовали как места, которым суждено всегда оставаться за горизонтом, доступные только в мечтах. Как на Занзибаре или в Тимбукту .
  
  Поезд проходил через эти города после наступления темноты, чтобы скрыть его содержимое от живущих там людей. В Новосибирске Пеккала заметил двух мужчин, освещенных светом, пробивающимся через открытую дверь таверны. Ему показалось, что он слышит их пение. Снег падал вокруг мужчин каскадом бриллиантов. За ними, вырисовываясь силуэтами на фоне иссиня-черного неба, возвышались луковичные купола православных церквей. Позже, когда поезд погрузился в такую кромешную тьму, что казалось, будто они покинули землю и теперь несутся сквозь космос, пение этих двух мужчин преследовало его .
  
  Час за часом колеса лениво постукивали по рельсам, их звук походил на чудовищную заточку ножей .
  
  Двигатели останавливались только на открытой местности. Затем охранники спрыгнули на землю и стали колотить прикладами винтовок по внешней стороне фургонов, чтобы вытеснить тех, кто примерз к внутренним стенам. Обычно трупы вывозили бесплатно, оставляя на обледенелой обшивке товарного вагона отпечатки своих лиц вместе с ресницами и клочьями бороды .
  
  Рядом с путями лежали скелеты из предыдущих транспортов заключенных. Грудные клетки торчали из лохмотьев одежды, а в черепах поблескивали серебряные зубы.
  
  
  ПЕККАЛА ПРОВЕЛ РУКОЙ ПО ЛИЦУ, КОНЧИКИ ПАЛЬЦЕВ прошлись по бритвенной щетине на подбородке. Зная судьбу, уготованную майору Лысенковой, он понял, что не может просто стоять в стороне и ничего не делать, чтобы помочь. “Хорошо”, - вздохнул он.
  
  “Хорошо!” Киров хлопнул в ладоши и потер ладони друг о друга. “Мне перезвонить ей?”
  
  Пеккала кивнул. “Но прежде чем ты уйдешь, расскажи мне, что ты узнал о телохранителе Нагорски, Максимове”.
  
  “Ничего, инспектор”.
  
  “Ты хочешь сказать, что не смотрел?”
  
  “О, я смотрел”, - ответил Киров. “Я просмотрел полицейские досье. Я даже проверил досье жандармерии и Охраны за дореволюционный период, те, что все еще существуют. Там ничего. Насколько я могу судить, первое упоминание о существовании Максимова относится к тому дню, когда он был нанят Нагорским. Вы хотите, чтобы я вызвал его на допрос?”
  
  “Нет”, - ответил Пеккала. “Возможно, он что-то скрывает, но я сомневаюсь, что это имеет какое-то отношение к нашему делу. Мне было просто любопытно”.
  
  “Инспектор, ” сказал Киров, - если вы хотите, чтобы я встретился с майором Лысенковой...”
  
  Пеккала резко вдохнул. “Да. Иди. Когда найдешь ее, обязательно дай ей знать, что с этого момента нашим главным подозреваемым должен быть тот человек, который сбежал через лес. Мы уже исключили штатный персонал объекта, и поскольку Самарин считал, что НКВД каким-то образом замешан в этом, представляется вероятным, что сбежавший человек работал на них. Все, что сможет выяснить Лысенкова, будет полезно, но скажите ей, чтобы она не преследовала и не арестовывала подозреваемых, не поставив нас в известность ”.
  
  “Вам не нужно беспокоиться о ее сотрудничестве, инспектор. В конце концов, вы только что спасли ей жизнь”.
  
  Пока Киров натягивал пальто, Пеккала еще раз взглянул на листок бумаги, который дала ему Лысенкова. Надпись была размытой, без сомнения, намокшей, когда Нагорский лежал под резервуаром. Он все еще был разборчив, но только для того, кто мог расшифровать невозможный клубок уравнений, а Пеккала не был одним из них.
  
  Зная, что Киров, возможно, не вернется в ближайшее время, Пеккала перешел через дорогу в кафе "Тильзит", где он всегда обедал, когда бывал в городе.
  
  Кафе "Тильзит" никогда не закрывалось.
  
  На входной двери не было даже замка.
  
  Ночью это было пристанище тех, кто в часы темноты управлял великим двигателем города. Здесь были сторожа и охранники музея, солдаты, проходящие мимо в увольнении, и полицейские, заканчивающие свою смену. Это были те, у кого была работа. Но были и те, кому негде было жить или кто боялся возвращаться домой по причинам, известным только им самим. Там были люди с разбитым сердцем, и те, кто стоял на краю безумия, и те, чей рассудок сложился, как бумажные самолетики.
  
  Днем клиентами были в основном водители такси, дальнобойщики и строители, призрачно-бледные под слоем бетонной пыли.
  
  Пеккале нравилась суета этого места, запотевшие от конденсата окна и длинные столы из голого дерева, за которыми локоть к локтю сидели незнакомые люди. Ему подходило это странное общение - быть одному и не быть одиноким.
  
  Там не было выбора блюд, и еда всегда была простой, ее подавал мужчина по имени Бруно, который каждый день писал меню на двусторонней доске мелом, которую он ставил на тротуар возле кафе. Внутри Бруно переходил от стола к столу в поношенных войлочных валенках.
  
  Сегодня Бруно приготовил котлеты в панировке, с нутом и вареной морковью, которые подавались в деревянных мисках - его единственной посуде.
  
  Пеккала ел свою еду и читал заголовки Правды .
  
  Сидевший рядом с ним таксист в свободное от работы время пытался прочитать статью Пеккалы, напрягаясь, чтобы увидеть ее краем глаза. Чтобы облегчить задачу водителю такси, Пеккала положил газету на стол. Делая это, он понял, что мужчина напротив пристально смотрит на него.
  
  У незнакомца была тяжелая челюсть, широкий лоб без морщин и когда-то светлые волосы, которые начинали седеть. Странный серебристый блеск блеснул в его карих глазах, как в глазах слепнущего человека. На нем была типичная одежда рабочего в этом городе — шерстяная кепка с короткими полями и двубортное пальто, рукава которого были обшиты кожей для придания одежде большей прочности.
  
  Поймать чей-то взгляд в подобном месте означало либо улыбнуться и поздороваться, либо отвести взгляд, но этот человек просто продолжал смотреть.
  
  “Я тебя знаю?” - спросил Пеккала.
  
  “Ты знаешь”. Теперь мужчина улыбнулся. “С давних пор”.
  
  “Я знаю многих людей с давних времен, ” ответил Пеккала, “ и большинство из них мертвы”.
  
  “Тогда я счастлив быть исключением”, - сказал мужчина. “Меня зовут Александр Кропоткин”.
  
  Пеккала откинулся назад, чуть не свалившись со скамейки. “Кропоткин!”
  
  В последний раз они виделись далеко отсюда, в городе Екатеринбурге, где Кропоткин был начальником полиции. Пеккала отправился туда, чтобы расследовать обнаружение тел, предположительно принадлежавших царю и его семье. Кропоткин тесно сотрудничал с Пеккалой в ходе расследования, которое едва не стоило им обоим жизни. Кропоткин возглавлял полицейское управление Екатеринбурга до революции, и когда Пеккала впервые встретился с ним, после захвата власти коммунистами, ему все еще удавалось держаться за свою работу. Пеккала задавался вопросом, как долго это продлится, поскольку у Кропоткина, честного, но вспыльчивого человека, не хватало терпения к лабиринту советской бюрократии и людям, которые ее насаждали.
  
  Кропоткин протянул руку, чтобы пожать Пеккале руку.
  
  “Что привело тебя в Москву?” - спросил Пеккала.
  
  “Ну, как вы можете видеть”, — он неловко рассмеялся, — “я больше не начальник полиции”.
  
  Водитель такси все еще пытался прочитать газету Пеккалы.
  
  Пеккала чувствовал дыхание мужчины на своей щеке. Он взял бумагу и протянул ее водителю такси.
  
  Водитель буркнул слова благодарности, взял газету и продолжил прихлебывать суп.
  
  Пеккала повернулся обратно к Кропоткину. “Что случилось? Тебя перевели? Ты уволился?”
  
  “Уволен, - ответил Кропоткин, - за нанесение удара окружному комиссару”.
  
  “А”, - Пеккала медленно кивнул, не совсем удивленный тем, что Кропоткин мог поступить подобным образом. Он казался человеком, способным вершить правосудие с помощью дубинки, а не судебного разбирательства.
  
  “Теперь мне лучше”, - сказал Кропоткин. “Больше никаких дел с мелкими чиновниками! Я приехал сюда и выучился на оператора тяжелой техники в Московском техническом институте. Теперь я могу управлять практически чем угодно. Тяжелыми транспортными средствами. Тракторы. Бульдозеры. Краны.”
  
  “И какой из них ты выбрал?” - спросил Пеккала, заинтригованный.
  
  “Я езжу на Ханомаге из одного конца этой страны в другой”.
  
  Пеккала слышал о ханомагах. Эти грузовики немецкого производства были способны перевозить огромное количество грузов. За последние несколько лет, в связи с реализацией масштабных дорожно-строительных проектов, открылись автомобильные маршруты от Балтийского до Черного моря и от польской границы до Сибири.
  
  “Большинство автомагистралей в этой стране все еще сделаны из грязи. Пока есть дорога, я буду ездить по ней. Когда я в городе, я прихожу сюда, ” сказал Кропоткин, осторожно заглядывая в свою тарелку, “ независимо от того, что подает Бруно”.
  
  “Это было одно из любимых блюд царицы”, - сказал Пеккала.
  
  “Это!” Кропоткин поднял вилку, на которую он наколол кусок мяса, происхождение которого казалось подозрительным. “Ну, мне в это трудно поверить”.
  
  “Однажды она ела куриные котлеты два раза в день в течение месяца”, - сказал Пеккала.
  
  Кропоткин мгновение пристально смотрел на него. Затем он рассмеялся. “Имея на выбор всю белугу в мире, вы говорите мне, что она целый день ела куриные котлеты?”
  
  Пеккала кивнул.
  
  Кропоткин покачал головой. “Нет, Пеккала. Это не может быть правдой”.
  
  Как и многие другие, Кропоткин создал для себя образ Романовых, который существовал только в его голове.
  
  Пеккала задался вопросом, что бы подумал Кропоткин о уныло обставленных комнатах в Александровском дворце, где жили Романовы в Царском Селе. Или о трех дочерях царя, одетых, как всегда, в одинаковые одежды — один день в полосатые матросские рубашки, другой день в платья в синий и белый горошек — или о царевиче Алексее, который однажды приказал роте солдат отправиться в море? Что оскорбило бы его больше: поведение маленького принца или солдат, которые шагали по волнам с послушанием заводных игрушек?
  
  Для нового поколения россиян Николай Романов превратился в упыря. Но для таких людей, как Кропоткин, чья преданность относилась к дореволюционным временам, царь и его семья были персонажами сказки. Правда, если она вообще когда-либо существовала, лежала где-то посередине.
  
  “Когда мы разговаривали в последний раз, ” с улыбкой сказал Кропоткин, - вы сказали, что покидаете страну”.
  
  “Да, - сказал Пеккала, - таково было мое намерение”.
  
  “Там была женщина, не так ли?” - спросил Кропоткин.
  
  Пеккала кивнул. “Она в Париже. Я в Москве. Прошло много лет”.
  
  Кропоткин отодвинул миску с недоеденной едой. “Здесь душно. Ты выйдешь со мной на улицу?”
  
  Пеккала тоже потерял аппетит.
  
  Когда они встали из-за стола, таксист протянул руку, зацепил грязным большим пальцем край миски Кропоткина и подтащил ее к себе.
  
  Двое мужчин вышли на улицу. Шел мелкий дождь. Они подняли воротники своих пальто.
  
  “Все еще работаешь на них?” - спросил Кропоткин.
  
  “Они?”
  
  Он дернул подбородком в сторону куполов Кремля, видневшихся вдалеке над крышами. “Специальные операции”.
  
  “Я делаю ту же работу, что и всегда”, - ответил Пеккала.
  
  “Не жалеешь?” - спросил Кропоткин, прогуливаясь, засунув руки в карманы.
  
  “По поводу чего?”
  
  “О том, что остался здесь, в этой стране. О том, что не уехал, когда мог”.
  
  “Мое место здесь”, - ответил Пеккала.
  
  “Позволь мне спросить тебя, Пеккала. Ты остаешься, потому что хочешь? Или потому что должен?”
  
  “Ну, если вы спрашиваете меня, могу ли я просто уехать из России следующим поездом, я признаю, что это может оказаться сложным”.
  
  Кропоткин рассмеялся. “Послушай себя! Прислушайся к языку, который ты используешь. Ты не смог бы выбраться отсюда, даже если бы захотел”. Теперь он остановился и повернулся лицом к Пеккале. “Ты и я - последние из старой гвардии. Этот мир никогда больше не увидит таких, как мы. Мы обязаны ради самих себя держаться вместе ”.
  
  “Что ты пытаешься сказать, Кропоткин?”
  
  “Что, если я скажу тебе, что могу помочь тебе сбежать?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Да, это так, Пеккала. Ты точно понимаешь, о чем я говорю. Я езжу на своем грузовике по всей России. Я знаю шоссе этой страны, как складки на своей ладони. Я знаю дороги, которых даже нет на карте, дороги, которые петляют туда-сюда через границы, потому что они на столетия старше самих границ. Я знаю, где есть контрольно-пропускные пункты, а где их нет ”. Вынув одну руку из кармана своего пальто, он схватил Пеккалу за руку. “Я могу вытащить тебя отсюда, старый друг. Должно прийти время, когда вам придется выбирать между действиями, которых требует ваша работа, и тем, что позволит ваша совесть ”.
  
  “До сих пор, ” сказал Пеккала, “ я был в состоянии жить с самим собой”.
  
  “Но когда ты упрешься в эту стену, вспомни своего старого друга Кропоткина. С моей помощью ты сможешь начать свою жизнь сначала и никогда не оглядываться назад”.
  
  В этот момент Пеккала не почувствовал хватки Кропоткина на своей руке. Вместо этого ему показалось, что чья-то рука сжала его горло. Он смирился с тем, что останется здесь. По крайней мере, он думал, что сделал это. Но теперь, когда слова Кропоткина звенели у него в ушах, Пеккала понял, что идея побега все еще жива в нем. Он знал, что предложение Кропоткина было искренним, и что этот человек мог сделать то, что обещал. Все, что Пеккале нужно было сделать, это произнести нужные слова.
  
  “С тобой все в порядке, брат?” Спросил Кропоткин. “У тебя дрожат руки”.
  
  “Что бы я сделал?” - спросил Пеккала, обращаясь скорее к самому себе, чем к Кропоткину. “Я не могу просто начать все сначала”.
  
  Кропоткин улыбнулся. “Конечно, вы могли бы! Люди делают это постоянно. А что касается того, что бы ты сделал, в мире нет полиции, которая отказалась бы от шанса заставить тебя работать на них. Если ты спросишь меня, Пеккала, люди, которые управляют этой страной, не заслуживают преданности такого человека, как ты ”.
  
  “Люди, которых я расследую, были бы преступниками, независимо от того, кто руководил этой страной”.
  
  Кропоткин остановился. Он повернулся и посмотрел на Пеккалу, прищурив глаза от проливного дождя. “Но что, если люди, которые управляют страной, являются величайшими преступниками из всех?”
  
  Пеккала услышал агрессию в голосе Кропоткина. Для любого другого это могло бы стать неожиданностью. Но у Кропоткина была привычка высказывать то, что у него на уме, мало задумываясь о том, как его мнение будет воспринято, и Пеккала был рад, что рядом больше никого не было. Подобные слова в таком месте, как это, могут навлечь на человека неприятности.
  
  “Спроси себя, Пеккала, как человек может творить добро, когда его окружают те, кто этого не делает?”
  
  “Это, - ответил Пеккала, - когда хорошие люди нужны больше всего”.
  
  Выражение печали промелькнуло на лице Кропоткина. “Значит, ты принял решение?”
  
  “Я благодарен за ваше предложение, Кропоткин, но мой ответ должен быть отрицательным”.
  
  “Если передумаешь, ” сказал Кропоткин, - ищи меня в кафе, где мы обедали”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Пеккала. “И спасибо тебе”.
  
  Кропоткин зацепил большим пальцем цепочку от часов, прикрепленную к пуговице его жилета. Он достал часы из кармана, взглянул на них и позволил им скользнуть обратно в карман. “Пора отправляться в путь”, - сказал он.
  
  “Я надеюсь, что мы скоро встретимся снова”.
  
  “Мы это сделаем. А пока, инспектор, да хранит нас обоих Господь”.
  
  При этих словах Пеккала провалился в прошлое, как человек, падающий спиной вперед со скалы.
  
  
  “Боже, защити нас!” - рыдала царица. “Боже, защити нас. Боже, защити нас”.
  
  Однажды ранним утром в январе 1917 года в склепе частной часовни Федорова было предано земле тело Распутина .
  
  Единственными присутствующими были царь, царица, их дети, священник и Пеккала, который находился там для безопасности, поскольку служба проходила тайно .
  
  После обнаружения трупа Распутина в Неве царица приказала похоронить Распутина в его родном селе Покровское, в Сибири. Министр внутренних дел Александр Протопопов убедил ее, что нынешняя враждебность по отношению к Распутину, даже после смерти, гарантирует, что его тело не перенесет путешествие успешно, поэтому она решила тайно похоронить его на территории Царскосельского поместья .
  
  Это была служба в открытом гробу, но лицо Распутина было закрыто белой тканью. Это было сделано для того, чтобы скрыть пулевое отверстие в середине его лба, которое не могли скрыть никакие навыки гробовщика .
  
  Это пулевое отверстие было проделано другим оружием, чем три других, найденных в его теле. Именно старший инспектор Васильев предупредил Пеккалу об этом несоответствии. “У нас большая проблема”, - сказал он .
  
  “Что в Распутина стреляли не из одного пистолета?” - спросил Пеккала. У них уже было двое мужчин во временной заключении. Принц Феликс Юсупов немедленно признался в преступлении вместе с армейским врачом по фамилии Лазоверт. Были и другие подозреваемые, включая великого князя Дмитрия Павловича, но сам царь ясно дал понять следователям Охранки, включая Пеккалу, что никто из этих людей никогда не предстанет перед судом. Учитывая этот факт, количество пулевых отверстий в теле Распутина вряд ли имело значение .
  
  “Дело не просто в том, что были использованы два вида оружия”, - сказал Васильев Пеккале. “Причиной этого стал тип оружия”. Он прижал палец ко лбу, где пуля вошла в череп Распутина. “Наш главный судебно-медицинский эксперт определил, что рана в голову была нанесена пулей с мягкой стороной. Каждый тип оружия, стреляющего пулей такого калибра, использует твердую медную гильзу. Все типы, кроме одного. ” Теперь Васильев указал на грудь Пеккалы, где в наплечной кобуре покоился его револьвер. “Достань это”.
  
  Сбитый с толку, Пеккала сделал, как ему сказали .
  
  Васильев взял пистолет, открыл патронник и высыпал крупные пули 455-го калибра на стол .
  
  “Ты имеешь в виду, что кто-то думает, что я сыграл в этом какую-то роль?” - спросил Пеккала .
  
  “Нет!” - прорычал Васильев. “Посмотри на пули! С мягкой стороной. Единственное оружие, обычно доступное в таком размере и с такими боеприпасами, - это британский револьвер ”Уэбли", такого же типа, который царь подарил вам в подарок и который он получил от своего двоюродного брата, короля Англии Георга ".
  
  “Британцы убили Распутина?”
  
  Васильев пожал плечами. “Они приложили к этому руку, Пеккала. В этом я почти уверен”.
  
  “Но почему?”
  
  “Они не любили Распутина. Именно по настоянию этого сумасшедшего несколько британских советников были с позором отправлены домой”.
  
  “Поэтому расследование было приостановлено?”
  
  “Приостановлен?” Васильев рассмеялся. “Расследование так и не было начато. То, что я вам только что рассказал, никогда не будет записано в учебниках истории. В будущем, инспектор, они не будут ссориться из-за того, кто убил Распутина. Вместо этого они будут спрашивать: ”Кто этого не делал?"
  
  На протяжении всей короткой службы Пеккала стоял у полуоткрытой двери церкви, глядя на территорию Царского Села. Запах сандаловых благовоний пронесся мимо него и растворился в морозном воздухе .
  
  В часовне было холодно. Огни не были зажжены. Романовы стояли в меховых шубах, пока священник читал надгробную речь. Все это время царица плакала, сжимая в кулаке кружевной платочек и прижимая его ко рту, чтобы скрыть рыдания .
  
  Оглянувшись от двери, Пеккала увидел, как дочери возлагают нарисованную икону на грудь Распутина. Царь и Алексей стояли в стороне с мрачными, но отстраненными лицами .
  
  “Где в этом справедливость?” - взвизгнула царица, когда крышка гроба закрылась.
  
  Священник в тревоге отступил назад .
  
  Царь взял свою жену за руку. “Все кончено”, - сказал он ей. “Мы больше ничего не можем сделать”.
  
  Она упала в его объятия и зарыдала у него на груди. Она снова начала свое пение. “Боже, защити нас. Боже, защити нас”.
  
  Пеккала задавался вопросом, что это значило для человека в ящике, чьи мозги были разнесены через череп .
  
  Когда Романовы выходили из церкви, Пеккала встал за дверью, чтобы пропустить их .
  
  Царица пронеслась мимо него, затем остановилась и обернулась. “Я хотела поблагодарить тебя, ” прошептала она, - за то, что ты обеспечиваешь нам безопасность здесь, на земле. Теперь у меня есть два стража. Один здесь и тот, кто наверху.”
  
  Глядя в налитые кровью глаза царицы, Пеккала вспомнил, что сказал ему Распутин в ту ночь, когда он пришел с холода .
  
  “Видишь ли, Пеккала, - сказал он, - причина, по которой меня любит царица, заключается в том, что я именно такой, каким она хочет меня видеть. Точно так же, как сейчас ей нужно, чтобы я был рядом с ней, придет время, когда ей нужно будет, чтобы я ушел ”.
  
  Царь снова взял свою жену за руку. “Наш друг ушел”, - прошептал он ей на ухо. “Нам тоже пора идти”.
  
  На его лице было выражение, которого Пеккала никогда раньше не видел — какое—то размытое пятно страха и смирения, - как будто Царь мельком увидел сквозь какую-то прореху в ткани времени призрак своей собственной быстро приближающейся гибели .
  
  
  ПЕККАЛА НАБЛЮДАЛ, как КРОПОТКИН ПЕРЕСЕК ДОРОГУ, ИСЧЕЗАЯ в туманной пелене дождя.
  
  Затем он вернулся в свой офис.
  
  Час спустя, когда Киров все еще не вернулся, он начал нервничать. За последний год было так много арестов, что никто не мог чувствовать себя в безопасности, независимо от того, какой ранг они занимали или насколько невиновны были. По мнению Пеккалы, тот же идеализм, который сделал Кирова хорошим блюстителем закона, также сделал молодого человека уязвимым перед тем, насколько случайным может быть применение этого закона. Пеккала видел это раньше — чем сильнее убеждения, тем больше расстояние между миром, каким его представляли эти люди, и миром, каким он был на самом деле.
  
  В то же время Пеккала знал, что Киров может воспринять это как недостаток уверенности, если он отправится на его поиски сейчас.
  
  Итак, Пеккала продолжал ждать в офисе, пока по комнате расползались вечерние тени. Вскоре он оказался в полной темноте. К настоящему моменту не было смысла возвращаться домой на ночь, поэтому он закинул ноги на стол, сложил руки на животе и попытался заснуть.
  
  Но он не мог.
  
  Вместо этого он расхаживал по комнате, изучая комнатные растения Кирова. Время от времени он останавливался, чтобы сорвать помидор черри или пожевать лист базилика.
  
  Наконец, когда до восхода солнца оставался еще час, он надел пальто и вышел из здания.
  
  Это была долгая прогулка до квартиры Кирова, почти час по извилистым улочкам. Он мог бы проделать путь за десять минут на метро, но Пеккала предпочел оставаться на поверхности, несмотря на то, что не было надежных карт города. Единственные доступные графики для Москвы показывали либо то, как город выглядел до революции, либо то, как город должен был выглядеть после завершения всех новых строительных проектов. Большинство из них даже не начиналось, и были целые кварталы, которые на этих картах не имели никакого сходства с тем, что на самом деле находилось на земле. Многие улицы были переименованы, как и целые города по всей стране. Петроград стал Ленинградом, Царицын - Сталинградом. Как говорили местные жители в Москве, все было по-другому, но на самом деле ничего не изменилось.
  
  Пеккала прогуливался по краю парка Горького, когда рядом с ним затормозила машина. Еще до того, как автомобиль, черный седан ГАЗ-М1, остановился, дверь со стороны пассажира распахнулась, и из нее выпрыгнул мужчина.
  
  Не думая об этом, Пеккала двинулся.
  
  К тому времени, когда ноги мужчины оказались на тротуаре, он уже смотрел в голубоглазое дуло револьвера Пеккалы.
  
  Мужчина носил круглые очки, балансировавшие на длинном тонком носу. Щетина отбрасывала голубоватый оттенок на его бледную кожу.
  
  Для Пеккалы он был похож на большую розовую крысу.
  
  Выражение сердитой решимости на лице мужчины уступило место ошеломленному неверию. Он медленно поднял руки. “Ты пожалеешь, что сделал это, товарищ”, - тихо сказал он.
  
  Только сейчас Пеккала смог хорошенько рассмотреть его. Несмотря на то, что он был одет в штатское, Пеккала сразу понял — этот человек из НКВД. Все дело было в том, как он держался, в его взгляде, полном вечного презрения. Пеккала был так обеспокоен тем, что Кирова задержат по какому-нибудь случайному обвинению, что не подумал о том, что с ним может случиться то же самое. “Чего ты хочешь?” он спросил.
  
  “Положи это!” - рявкнул мужчина.
  
  “Дай мне ответ, ” спокойно ответил Пеккала, “ если хочешь сохранить свои мозги в голове”.
  
  “У вас есть лицензия на ношение этого антиквариата?”
  
  Пеккала положил большой палец на курок и оттянул его назад, пока тот не взвел курок. “У меня тоже есть лицензия на его использование”.
  
  Теперь мужчина пожал правым плечом, показывая пистолет в кобуре, засунутой подмышку. “Ты не единственный человек с оружием”.
  
  “Продолжайте, - ответил Пеккала, - и давайте посмотрим, что будет дальше”.
  
  “Почему бы тебе просто не показать мне свои документы!”
  
  Не опуская "Уэбли", Пеккала сунул руку под куртку, достал свою сберкнижку и протянул ее.
  
  “Вы из НКВД?” - спросил мужчина.
  
  “Посмотри сам”.
  
  Человек-крыса медленно взял его у него из рук и открыл.
  
  “Что так долго?” - произнес чей-то голос. Затем водитель машины выбрался наружу. “Сволочь!” - закричал он, когда увидел револьвер Пеккалы, и попытался вытащить свой собственный пистолет.
  
  “Не надо”, - сказал Пеккала.
  
  Но было слишком поздно. "Токарев" мужчины теперь был нацелен прямо на Пеккалу.
  
  Пеккала держал свое оружие направленным на человека-крысу.
  
  Какое-то мгновение трое мужчин просто стояли там.
  
  “Давайте просто все успокоимся и посмотрим, что у нас здесь есть”, - сказал человек-крыса, открывая идентификационную книжку Пеккалы.
  
  Последовал долгий период молчания.
  
  “В чем дело?” потребовал ответа водитель, его пистолет все еще был направлен на Пеккалу. “Что, черт возьми, происходит?”
  
  Человек с крысиным лицом прочистил горло. “У него Теневой Пропуск”.
  
  Водитель выглядел внезапно потерянным, как лунатик, который проснулся в другой части города.
  
  “Это Пеккала”, - сказал человек с крысиным лицом.
  
  “Что?”
  
  “Инспектор Пеккала, ты идиот! Из отдела специальных операций”.
  
  “Это была твоя идея остановиться!” - пожаловался водитель. Произнеся еще одно проклятие, он сунул пистолет обратно в кобуру, как будто оружие вытащилось само против его желания.
  
  Человек с крысиным лицом закрыл идентификационную книжку Пеккалы. “Наши извинения, инспектор”, - сказал он, возвращая ее.
  
  Только теперь Пеккала опустил пистолет. “Я беру эту машину”, - сказал он им.
  
  Лицо водителя побледнело. “Наша машина?”
  
  “Да”, - ответил Пеккала. “Я реквизирую ваш автомобиль”. Он обошел машину со стороны водителя.
  
  “Вы не можете этого сделать!” - сказал водитель. “Эта машина принадлежит нам!”
  
  “Замолчи, идиот!” - заорал человек-крыса. “Ты что, меня не слышал? Я сказал, что у него был Теневой Пропуск. Мы не можем его задержать. Мы не можем его допросить. Мы даже не можем спросить его, в какое, черт возьми, время суток! У него лицензия на то, чтобы застрелить вас, и никому даже не позволено спрашивать его, почему он это сделал. Ему также разрешено реквизировать все, что он пожелает — наше оружие, нашу машину. Он может оставить тебя стоять голым на улице, если захочет ”.
  
  “Его немного тянет влево”, - сказал водитель. “Карбюратор нуждается в регулировке”.
  
  “Заткнись и убирайся с его пути!” - снова заорал человек с крысиным лицом.
  
  Водитель, словно пораженный электрическим током, бросил Пеккале ключи.
  
  Пеккала сел за руль. Последнее, что он видел двух мужчин, они стояли на тротуаре и спорили. Он проехал остаток пути до квартиры Кирова на улице Пречистенка. Затем он просто посидел в машине некоторое время, все еще держа руки на руле, пытаясь перестать так тяжело дышать.
  
  
  “Когда оружие наготове, ” сказал старший инспектор Васильев, “ вы никогда не должны показывать страх. Человек с пистолетом, направленным на вас, с большей вероятностью нажмет на курок, если увидит, что вы боитесь ”.
  
  В конце каждого дня своего обучения в царской тайной полиции, Охранке, Пеккала отчитывался перед Васильевым. Процедуры, которым Пеккала научился у других агентов, превратили его в следователя, но то, что он узнал от Васильева, спасло ему жизнь .
  
  “Конечно, - возразил Пеккала, - если я покажу, что боюсь, я буду представлять меньшую угрозу для кого-то с оружием”.
  
  “Я не говорю о том, что должно произойти”, - ответил Васильев. “Я говорю о том, что произойдет”.
  
  Несмотря на то, что старший инспектор, казалось, всегда говорил загадками, Пеккала с нетерпением ждал времени, проведенного с Васильевым. Его кабинет был небольшим и удобным, на стенах висели литографии со сценами охоты и старинным оружием. Васильев проводил здесь большую часть своего времени, изучая отчеты и принимая посетителей. Будучи молодым человеком, он приобрел репутацию человека, разгуливающего по городу пешком, часто переодетого. Говорили, что никто не мог спрятаться от Васильева в Петрограде, потому что он знал каждый уголок города. Те дни подошли к концу однажды, когда он спускался по ступенькам здания полиции, чтобы встретиться с главой московской охраны, который только что приехал на машине. Васильев почти добрался до машины, когда взорвалась бомба, брошенная через окно с другой стороны. Московский шеф был убит мгновенно, а Васильев получил травмы, из-за которых остался за письменным столом до конца своей карьеры .
  
  “Человеку, который живет без страха, - продолжил Васильев, “ недолго осталось жить. Страх обостряет чувства. Страх может сохранить вам жизнь. Но научись скрывать это, Пеккала. Зарой страх глубоко где-нибудь внутри себя, чтобы твои враги не могли увидеть его в твоих глазах ”.
  
  
  КОГДА, НАКОНЕЦ, ЕГО ДЫХАНИЕ ПРИШЛО В НОРМУ, ПЕККАЛА оставил ключи в отделении для перчаток, вышел из машины и пошел через улицу к зданию Кирова.
  
  Здание было свежевыкрашено в веселый оранжевый оттенок. Большие окна, отделанные белым, выходили на обсаженную деревьями аллею.
  
  Пеккала постучал в дверь квартиры Кирова, затем сделал два шага назад и подождал.
  
  Через минуту дверь приоткрылась, и Киров заглянул внутрь. Его глаза были прищурены, а волосы торчали пучками. Позади него, на стенах, висели десятки наград и грамот от различных коммунистических молодежных организаций. Киров получал эти почетные грамоты с тех пор, как ему исполнилось пять лет, когда он получил приз за неделю общественной работы в юных пионерах. После этого он стал получать награды за лучшее ориентирование, лучший научный эксперимент, лучшую установку палатки. На каждом сертификате были изображены серп и молот, спрятанные между двумя снопами пшеницы. Некоторые сертификаты были витиевато выведены от руки. Другие представляли собой не более чем каракули. Но все они были вставлены в рамки и висели на каждой вертикальной поверхности в его квартире. “Что ты здесь делаешь?” - спросил Киров.
  
  “И тебе доброго утра”, - ответил Пеккала. “Одевайся. Нам нужно идти”.
  
  “Где?” - Спросил я.
  
  Пеккала показал листок бумаги, который дала ему Лысенкова. “Поговорить с учеными на объекте. Может быть, они смогут расшифровать это. Возможно, существует связь между уравнением и человеком, который сбежал, но мы не узнаем, пока не поймем, что здесь написано ”.
  
  “Кто это?” - спросил женский голос из глубины квартиры. “Это инспектор Пеккала?”
  
  Киров тяжело вздохнул. “Да”.
  
  “Так вот почему ты не вернулся!” - пролепетал Пеккала. “Черт возьми, Киров, я думал, тебя арестовали!”
  
  “Арестован за что?” - спросил Киров.
  
  “Сейчас это не имеет значения!”
  
  “Ты не собираешься впустить его?” - спросила женщина.
  
  Пеккала заглянул в комнату. “Майор Лысенкова?”
  
  “Доброе утро, инспектор”. Она сидела за кухонным столом, завернутая в одеяло.
  
  Пеккала бросил на Кирова испепеляющий взгляд.
  
  Лысенкова встала из-за стола и направилась к ним, шлепая босыми ногами по полу. Когда она приблизилась, Пеккала понял, что под одеялом на ней ничего нет. “Майор Киров сообщил мне хорошие новости”, - сказала она.
  
  “Хорошие новости?” - спросил Пеккала.
  
  “Что ты позволил мне продолжать работать над делом”, - объяснила она. “Я уже приступила к работе”.
  
  Пеккала пробормотал что-то неразборчивое.
  
  “Я нашла еще кое-какую информацию о Белой Гильдии”, - сказала Лысенкова.
  
  “Ты сделал? Что ты выяснил?”
  
  “Что они ушли”.
  
  “Ушел?” - спросил Пеккала.
  
  “Закончен. Они были закрыты несколько недель назад. Все их агенты были переназначены”.
  
  “Как ты думаешь, ты мог бы узнать, где они сейчас?”
  
  “Я могу попробовать”, - сказала она. “Я начну с этого, как только вернусь в штаб-квартиру НКВД”.
  
  Десять минут спустя "Эмка" подъехала к обочине. Киров сел за руль. Его волосы были мокрыми и аккуратно причесанными.
  
  Пеккала забрался внутрь и захлопнул дверцу. “Кремль”, - сказал он.
  
  “Но я думал, мы собирались поговорить с теми учеными на объекте —”
  
  “Сначала мне нужно кое-что сделать”, - ответил Пеккала.
  
  Киров выехал на дорогу. “Я приготовил нам кое-что на обед”, - сказал он, - “на случай, если нас не будет весь день”.
  
  Пеккала уставился в окно. Солнечный свет играл на его лице.
  
  “Я так понимаю, вы этого не одобряете, инспектор”, - сказал Киров.
  
  “От чего?”
  
  “Обо мне. И майоре Лысенковой”.
  
  “Пока нашему расследованию не препятствуют, Киров, не мне говорить то или иное. В конце концов, мои собственные приключения в этой области не выдержали бы никакой проверки на вменяемость”.
  
  “Но ты действительно не одобряешь. Я могу сказать”.
  
  “Единственный совет, который у меня есть для тебя, - это делать то, с чем ты можешь жить. Чем дальше ты заходишь за эту черту, тем труднее возвращаться”.
  
  “И как далеко вы зашли, инспектор?”
  
  “Если я когда-нибудь вернусь, ” ответил Пеккала, “ я обязательно дам тебе знать”.
  
  
  “Я НЕ МОГУ СЕЙЧАС ГОВОРИТЬ, ПЕККАЛА”, - ПРОРЫЧАЛ СТАЛИН, ВСТАВАЯ из-за стола. “Я направляюсь на ежедневный брифинг. Немцы вторглись в Чехословакию, как я и говорил вам. Это началось, а у нас все еще нет Т-34 ”.
  
  “Товарищ Сталин, то, о чем я должен спросить вас, также важно”.
  
  Сталин нажал рукой на панель в стене, и люк со щелчком открылся. “Ну, тогда пошли!”
  
  “Там?” - спросил Пеккала.
  
  “Да! Здесь. Поторопись!”
  
  Он последовал за Сталиным в секретный проход, его желудок скрутило, когда он нырнул в тень.
  
  Как только они оба оказались внутри, Сталин потянул за металлический рычаг в стене, и дверь бесшумно закрылась.
  
  Путь освещала цепочка слабых электрических лампочек, уходящая в темноту.
  
  Как только люк закрылся, Сталин направился по туннелю.
  
  Пеккале приходилось изо всех сил стараться не отставать, он болезненно сгибался, чтобы не удариться головой о деревянные балки, пересекавшие потолок.
  
  Из мрака появились двери, каждая со своим рычагом открывания и закрывания. Комнаты, в которые они вели, были помечены желтой краской. В коридоре пахло пылью. Время от времени он слышал приглушенные голоса по другую сторону стены.
  
  К этому моменту он боролся с паникой. Низкий потолок, казалось, обрушивался на него. Ему пришлось напомнить себе дышать. Каждый раз, когда они подходили к двери, ему приходилось бороться с желанием открыть ее и сбежать из этого крысиного туннеля.
  
  Они подошли к перекрестку.
  
  Пеккала посмотрел на другие проходы, жемчужное ожерелье из лампочек, освещающих темные туннели, ведущие глубоко в сердце Кремля.
  
  Сталин повернул направо и сразу же начал подниматься по лестнице. Он остановился на полпути, чтобы перевести дыхание.
  
  Пеккала чуть не врезался в него.
  
  “Ну что, Пеккала, ” прохрипел Сталин, “ ты собираешься задать мне этот свой вопрос или просто составишь мне компанию?”
  
  “Белой Гильдии пришел конец”, - сказал Пеккала.
  
  “Это не похоже на вопрос”.
  
  “Это правда? Белая гильдия была закрыта?”
  
  Стоя над ним на лестнице, Сталин навис над Пеккалой. “Операция завершена”.
  
  “И его агенты были переназначены?”
  
  “Официально, да”.
  
  “Официально? Что ты имеешь в виду?”
  
  На этот раз Сталин не ответил. Он повернулся и продолжил подниматься по лестнице. Достигнув верха, он направился по другому проходу. Пол был устлан темно-зеленым ковром, середина которого была стерта до краев под ним.
  
  “Где эти агенты?” - спросил Пеккала.
  
  “Мертв”, - ответил Сталин.
  
  “Что? Все они?” Звук булькающей в трубах воды пронесся мимо ушей Пеккалы.
  
  “В прошлом месяце, в течение одной ночи, шестерых агентов выследили до их жилищ в разных частях города. Это была профессиональная работа. Каждый из них был казнен выстрелом в затылок ”.
  
  “У вас есть какие-нибудь подозреваемые?”
  
  Сталин покачал головой. “В своем заключительном отчете один из этих агентов заявил, что к нему обращались какие-то люди, желающие вступить в Гильдию. Неделю спустя агенты оказались мертвыми. Имена, которые использовали эти люди, оказались поддельными ”.
  
  “Кем бы ни были эти люди, ” сказал Пеккала, - они, должно быть, обнаружили, что Спецоперации контролируются Белой Гильдией. Они выяснили, кем были агенты спецопераций, и убили их”.
  
  “Правильно”.
  
  “Чего я не понимаю, товарищ Сталин, так это почему вы думаете, что Гильдия может быть причастна к убийству Нагорского, когда вы только что сказали мне, что закрыли ее перед его смертью”.
  
  “Я действительно закрыл Гильдию, ” сказал Сталин, “ но, боюсь, она вернулась к жизни. Гильдия когда-то была ловушкой для заманивания вражеских агентов, но эти люди, кем бы они ни были, теперь обратили это против нас. Я думаю, вы обнаружите, что именно они убили Нагорски.”
  
  “Почему вы ничего мне об этом не сказали, товарищ Сталин?”
  
  Сталин нажал на рычаг, который находился вплотную к стене. Дверь распахнулась.
  
  За ним находилась комната с огромной картой Советского Союза на стене. Тяжелые красные бархатные шторы были задернуты. Пеккала никогда раньше не видел этого места. Мужчины в разнообразной военной форме сидели вокруг стола. Во главе стола было одно свободное место. В комнате слышался шепот разговоров, но как только открылась дверь, все стихло. Теперь все мужчины смотрели на пространство, из которого собирался появиться Сталин.
  
  Однако, прежде чем войти в комнату, Сталин повернулся к Пеккале. “Я не сказал тебе, ” тихо сказал он, - потому что надеялся, что могу ошибаться. Похоже, что это не так, и именно поэтому я рассказываю тебе сейчас ”. Затем он вошел в комнату. Мгновение спустя дверь за ним мягко закрылась.
  
  Пеккала оказался один в проходе, понятия не имея, где он находится.
  
  Он вернулся по своим следам к лестнице, затем спустился к перекрестку. Прежде чем он достиг его, все огни погасли. Он понял, что они, должно быть, были на таймере, но где был переключатель для этого таймера, Пеккала понятия не имел. Сначала в коридоре было так темно, что ему показалось, будто он с таким же успехом мог ослепнуть. Но постепенно, когда его глаза привыкли к темноте, он понял, что может различить тонкие серые полосы света, просачивающиеся под днищами люков, расположенных вдоль прохода.
  
  Он не мог прочитать желтую надпись на дверях, поэтому, прижавшись спиной к стене, он выбрал первую дверь, к которой подошел. Ощупью он нашел рычаг и потянул.
  
  Люк со щелчком открылся.
  
  Пеккала услышал стук каблуков по мраморному полу и сразу понял, что вышел в один из главных коридоров Дворца конгрессов, который примыкал к Кремлевскому дворцу, где находился кабинет Сталина. Он шагнул в проем и чуть не столкнулся с женщиной, одетой в мышино-серую юбку и черную тунику кремлевского секретаря. Она несла пачку бумаг, но когда она увидела Пеккалу, появляющегося из стены, как призрак, она закричала, и бумаги взлетели прямо в воздух.
  
  “Ну, мне пора идти”, - сказал Пеккала, когда документы, порхая, упали вокруг них. Он улыбнулся и кивнул на прощание, затем быстро пошел прочь по коридору.
  
  
  “ТЫ ОПЯТЬ ЗАБЫЛ СВОЙ ПИСТОЛЕТ, НЕ ТАК ли?” - СПРОСИЛ ПЕККАЛА, когда они ехали к объекту Нагорски.
  
  “Нет, я не забыл”, - ответил Киров. “Я оставил его нарочно. Мы всего лишь собираемся поговорить с этими учеными. Они не доставят нам никаких хлопот”.
  
  “Ты всегда должен носить с собой оружие!” - крикнул Пеккала. “Остановись здесь!”
  
  Киров послушно остановил машину. Затем он повернулся на своем сиденье лицом к Пеккале. “В чем дело, инспектор?”
  
  “Где тот обед, который ты нам приготовила?”
  
  “В багажнике. Почему?”
  
  “Следуй за мной”, - сказал Пеккала, выходя из машины. Пеккала достал из багажника брезентовую сумку с двумя бутербродами и несколькими яблоками. Затем он направился в поле рядом с дорогой, остановившись, чтобы отломить сухую ветку размером с трость с дерева у дороги.
  
  “Куда ты собираешься с нашей едой?”
  
  “Оставайся там”, - крикнул Пеккала в ответ. Пройдя немного по полю, он остановился. Он воткнул ветку в землю, затем достал яблоко из пакета для ланча и нанизал его на конец ветки.
  
  “Мы собирались это съесть!” - крикнул Киров.
  
  Пеккала проигнорировал его. Он вернулся туда, где стоял Киров, вытащил свой "Уэбли" из кобуры и протянул его Кирову рукояткой вперед. Затем он повернулся и указал на яблоко. “То, что мы будем делать...” — начал он, затем вздрогнул, когда пистолет выстрелил в руке Кирова. “Ради бога, Киров! Будь осторожен! Потратьте время на то, чтобы как следует прицелиться. Здесь задействовано много шагов. Дыхание. Стойка. То, как вы сжимаете пистолет. Это займет некоторое время ”.
  
  “Да, инспектор”, - кротко ответил Киров.
  
  “Итак”, - сказал Пеккала, возвращая свое внимание к яблоку. “Что? Куда оно делось? О, черт! Оно отвалилось”. Он направился обратно к столбу, но прошел всего несколько шагов, когда заметил разбросанные по земле кусочки яблочной кожуры. Яблоко, казалось, взорвалось, и прошло еще несколько секунд, прежде чем Пеккале наконец пришло в голову, что Киров попал в яблоко своим первым выстрелом. Он развернулся и уставился на Кирова.
  
  “Извините”, - сказал Киров. “У вас было что-то еще на уме?”
  
  “Что ж, ” проворчал Пеккала, “ это было хорошее начало. Но ты не должен слишком на это надеяться. Чего мы хотим, так это иметь возможность поражать цель не один раз, а каждый раз. Или почти каждый раз. Он выудил еще одно яблоко из пакета и наколол его на конец палочки.
  
  “Что, по-вашему, мы будем есть?” - спросил Киров.
  
  “Теперь не уходи, пока я не вернусь туда”, - приказал Пеккала, направляясь к Кирову. “Важно создать прочную платформу для ног и крепко, но не слишком сильно сжимать пистолет. ”Уэбли" - хорошо сбалансированное оружие, но у него сильный удар, намного больший, чем у "Токарева"."
  
  Киров небрежно поднял "Уэбли" и выстрелил.
  
  “Черт возьми, Киров!” - бушевал Пеккала. “Тебе придется подождать, пока ты не будешь готов!”
  
  “Я был готов”, - безмятежно ответил Киров.
  
  Пеккала покосился на костер. Все, что осталось от второго яблока, - это облако белого сока, растекшееся в воздухе. Рот Пеккалы дернулся. “Оставайся там!” - сказал он и вернулся в поле. На этот раз он поднял ветку, отошел на несколько шагов назад и воткнул ее в землю. Затем он достал из пакета бутерброд, завернутый в коричневую вощеную бумагу, и наколол его на палочку.
  
  “Я не выстрелю в свой сэндвич!” - крикнул Киров.
  
  Пеккала повернулся. “Ты не будешь? Или ты не можешь?”
  
  “Если я нажму на это, ” сказал Киров, “ ты перестанешь меня беспокоить?”
  
  “Я, конечно, сделаю это”, - согласился Пеккала.
  
  “И ты признаешь, что я хороший стрелок?”
  
  “Не испытывай свою удачу, товарищ Киров”.
  
  Три минуты спустя "Эмка" снова была на дороге.
  
  Пеккала откинулся на спинку сиденья, скрестив руки на груди, чувствуя тепло ствола пистолета, исходящее от его кожаной кобуры.
  
  “Ты знаешь, ” весело сказал Киров, “ у меня есть почетная грамота комсомола за стрельбу по мишеням. Она висит у меня дома на стене”.
  
  “Должно быть, я пропустил это”, - пробормотал Пеккала.
  
  “Это в гостиной, ” сказал Киров, “ прямо рядом с моей музыкальной наградой”.
  
  “Ты получил награду за музыку?”
  
  “За мое исполнение ‘Прощай, Славянка’, ” ответил Киров. Он вдохнул, выпятил грудь и начал петь, глядя в зеркало на свою аудиторию. “Прощай, земля отцов...”
  
  Одна поднятая бровь Пеккалы заставила его замолчать.
  
  
  ПУЛЕМЕТНАЯ ОЧЕРЕДЬ ЭХОМ ОТДАВАЛАСЬ ВОКРУГ ЗДАНИЙ объекта Нагорски.
  
  В замкнутом пространстве Железного дома удары каждого снаряда сливались в непрерывный, оглушительный рев. У входа в Пеккалу казалось, что сам воздух разрывается на части. Рядом с ним стоял Киров. Двое мужчин ждали, пока металлическая змея пуль не вывернулась из зеленого ящика с патронами, выплевывая ливень мерцающей меди из отверстия для выброса пулемета. Как раз в тот момент, когда казалось, что звук никогда не закончится, лента закончилась, и стрельба резко прекратилась. Музыкально зазвенели стреляные гильзы, падая на бетонный пол.
  
  Горенко и Ушинский отложили оружие в сторону, поднялись на ноги и сняли с ушей чашеобразные шумозащитные устройства. Над их головами висел туманный столб порохового дыма.
  
  Оружие было нацелено на пирамиду из столитровых металлических бочек. Дизельное топливо, которое когда-то содержалось в этих бочках, было заменено песком, чтобы смягчить удар пуль. Теперь в металле появились зияющие разрывы, и песок ручьями хлынул из отверстий, образуя конусы на полу, похожие на время, отмеченное в песочных часах.
  
  Горенко показал секундомер. “Тридцать три секунды”.
  
  “Лучше”, - сказал Ушинский.
  
  “Все еще недостаточно хорош”, - ответил Горенко. “Нагорский дышал бы нам в затылок—”
  
  “Джентльмены”. Голос Пеккалы резонировал через балки, которые поддерживали крышу из гофрированного железа.
  
  Удивленные, оба ученых обернулись, чтобы посмотреть, откуда доносился голос.
  
  “Инспектор!” - воскликнул Ушинский. “Добро пожаловать обратно в сумасшедший дом”.
  
  “Над чем вы здесь работаете?” - спросил Киров.
  
  “Мы проверяем скорострельность пулеметов Т-34”, - ответил Горенко. “Это еще не совсем так”.
  
  “Это достаточно близко”, - сказал Ушинский.
  
  “Если бы полковник был жив, ” настаивал Горенко, “ он бы никогда не позволил тебе сказать ничего подобного”.
  
  Пеккала подошел к тому месту, где стояли ученые. Он достал из кармана бумагу, развернул ее и протянул двум мужчинам. “Кто-нибудь из вас может сказать мне, что это значит?”
  
  Оба уставились на страницу.
  
  “Это почерк полковника”, - сказал Ушинский.
  
  Горенко кивнул. “Это формула”.
  
  “Формула для чего?” - спросил Пеккала.
  
  Ушинский покачал головой. “Мы не химики, инспектор”.
  
  “Такого рода вещи - не наша специальность”, - согласился Горенко.
  
  “Здесь есть кто-нибудь, кто мог бы нам рассказать?” - спросил Киров.
  
  Ученые покачали головами.
  
  Пеккала раздраженно вздохнул, подумав, что они проделали весь этот путь зря. “Поехали”, - сказал он Кирову.
  
  Когда они повернулись, чтобы уйти, ученые начали разговор шепотом.
  
  Пеккала остановился. “В чем дело, джентльмены?”
  
  “Ну—” - начал Ушинский.
  
  “Держи рот на замке”, - приказал Горенко. “Полковник Нагорски, может быть, и мертв, но это все еще его проект, и его правилам следует подчиняться!”
  
  “Теперь это не имеет значения!” - заорал Ушинский. Он пнул пустую гильзу по полу. Она проскочила по бетону, вращаясь среди спящих корпусов наполовину собранных танков. “Теперь все это не имеет значения! Разве ты не видишь?”
  
  “Нагорски сказал—”
  
  “Нагорский ушел!” - проревел Ушинский. “Все, что мы сделали, было напрасно”.
  
  “Я думал, что проект Константина почти закончен”, - сказал Пеккала.
  
  “Почти!” - ответил Ушинский. “Почти недостаточно хорошо”. Он махнул рукой через зону сбора. “С таким же успехом мы могли бы просто выбросить этих монстров на свалку!”
  
  “В один прекрасный день, ” предупредил его Горенко, - ты скажешь что-нибудь, о чем пожалеешь”.
  
  Не обращая внимания на своего коллегу, Ушинский повернулся к следователям. “Вам нужно будет поговорить с человеком по имени Лев Залка”.
  
  Горенко посмотрел в землю и покачал головой. “Если полковник слышал, как вы произносили это имя ...”
  
  “Залка был частью первоначальной команды”, - продолжил Ушинский. “Он разработал дизель V2. Это то, что мы используем в танках. Но его не было несколько месяцев. Нагорски уволил его. Они поссорились ”.
  
  “Спор?” пробормотал Горенко. “Вы так это называете? Нагорский напал на него с гаечным ключом! Полковник убил бы Залку, если бы тот не пригнулся. После этого Нагорски сказал, что если кто-нибудь хотя бы упомянет имя Залки, он будет исключен из проекта ”.
  
  “Из-за чего была эта драка?” - спросил Пеккала.
  
  Оба ученых неловко пожали плечами.
  
  “Залка хотел установить люки в башне большего размера, а также люки под корпусом”.
  
  “Почему?” - спросил Киров. “Разве это не сделало бы танк более уязвимым?”
  
  “Да, это было бы так”, - ответил Горенко.
  
  “Но люки большего размера, ” перебил Ушинский, - означали бы, что у экипажа танка было бы больше шансов спастись, если бы загорелся двигатель или был пробит корпус”.
  
  “Полковник Нагорски отказался рассматривать это. Для него машина была на первом месте”.
  
  “И именно поэтому ваши тест-пилоты называют его "Красным гробом”, - сказал Пеккала.
  
  Горенко бросил сердитый взгляд в сторону Ушинского. “Я вижу, что кто-то проговорился”.
  
  “Какое это имеет значение сейчас?” - прорычал Ушинский.
  
  “Вы уверены, что именно об этом спорили Нагорски и Залка в тот день?” - спросил Пеккала, стремясь избежать еще одного спора между двумя мужчинами.
  
  “Все, что я могу вам сказать, - ответил Горенко, - это то, что Залка в тот день покинул объект. И он так и не вернулся”.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи, где мы могли бы найти этого человека?” - спросил Киров.
  
  “Раньше у него была квартира на Пречистенке, - сказал Ушинский, - но это было еще тогда, когда он здесь работал. Возможно, с тех пор он переехал. Если кто-то и знает, что означает эта формула, то это он ”.
  
  Когда Пеккала и Киров вышли из здания, Горенко последовал за ними. “Мне жаль, инспекторы”, - сказал он. “Вам придется простить моего коллегу. Он часто выходит из себя. Он говорит то, чего не имеет в виду ”.
  
  “Это прозвучало так, как будто он имел в виду их для меня”, - отметил Киров.
  
  “Просто сегодня у нас были плохие новости”.
  
  “Что это за новости?” - спросил Пеккала.
  
  “Пойдемте. Позвольте мне показать вам”. Он повел их вокруг здания ассамблеи к задней части, где у кромки деревьев был припаркован Т-34. На боковой части башни машины была нарисована большая цифра 4. Внимание Пеккалы привлекла длинная узкая царапина, которая прорезалась до голого металла. Серебряная полоса проходила по всей длине башни, аккуратно разделяя номер пополам. “Они вернули его сегодня утром”.
  
  “Кто это сделал?” - спросил Пеккала.
  
  “Армия”, - ответил Горенко. “У них это было на каком-то секретном полевом испытании. Нам не разрешалось ничего об этом знать. И теперь все разрушено”.
  
  “Разрушен?” - спросил Киров. “Он выглядит так же, как и все остальные”.
  
  Горенко взобрался на плоскую секцию в задней части танка и открыл решетку двигателя. Он запустил руку в двигатель, а когда вытащил ее, она была измазана чем-то, похожим на смазку. “Ты знаешь, что это такое?”
  
  Пеккала покачал головой.
  
  “Это топливо”, - объяснил Горенко. “Обычное дизельное топливо. По крайней мере, так оно и должно быть. Но оно было загрязнено”.
  
  “С помощью чего?”
  
  “Отбеливатель. Он разрушил внутреннюю работу двигателя. Все это придется переоборудовать, слить топливо из системы, заменить все шланги и подачи. Он нуждается в полной перестройке. Номер 4 был собственным специальным проектом Ушинского. У каждого из нас здесь были любимые. Мы как бы усыновили их. И Ушинский тяжело к этому относится ”.
  
  “Возможно, это был несчастный случай”, - предположил Киров.
  
  Горенко покачал головой. “Кто бы это ни сделал, он точно знал, как вывести из строя двигатель. Не просто повредить его, вы понимаете. Уничтожить его. У меня нет никаких сомнений, инспекторы. Это был преднамеренный акт ”. Он спрыгнул с бака, достал из кармана носовой платок и вытер топливо с пальцев. “Если бы вы знали, как усердно он работал над этой машиной, вы бы поняли, что он чувствует”.
  
  “Он прав?” - спросил Пеккала. “Весь проект разрушен?”
  
  “Нет!” - ответил Горенко. “Через несколько месяцев, пока мы можем продолжать работать над этим, Т-34 должен быть готов. Даже с уходом Нагорски Т-34 по-прежнему останется превосходной машиной, но есть разница между совершенством. Проблема Ушинского в том, что ему нужно, чтобы все было идеально. Что касается его, то теперь, когда полковника больше нет, любая надежда на совершенство недостижима. И я скажу вам то, что я говорил Ушинскому с тех пор, как мы впервые начали этот проект: он никогда бы не был идеальным. Всегда будет что-то вроде скорострельности этих пулеметов, которая просто должна быть достаточно хорошей ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Пеккала. “Скажи ему, что мы не обиделись”.
  
  “Если бы ты мог сказать ему сам”, - взмолился Горенко. “Если бы ты мог просто поговорить с ним, сказать ему, чтобы он более тщательно подбирал слова, я думаю, это действительно помогло бы”.
  
  “Сейчас у нас нет времени”, - сказал Киров.
  
  “Позвони нам в офис позже”, - предложил Пеккала. “Прямо сейчас нам нужно найти Залку”.
  
  “Возможно, Ушинский все-таки был прав”, - сказал Горенко. “Теперь, когда Нагорский ушел, нам могла бы понадобиться любая помощь, которую мы можем получить”.
  
  
  
  
  ЧАС СПУСТЯ КИРОВ ВЫСАДИЛ ПЕККАЛУ В ОФИСЕ.
  
  “Я позвоню Лысенковой”, - сказал ему Пеккала. “Мне нужно сказать ей, что она может прекратить поиски этих агентов Белой Гильдии. На данный момент все наши усилия должны быть сосредоточены на поиске Залки. Отправляйтесь в архив и посмотрите, сможете ли вы выяснить, где он живет. Но не пытайтесь привести его самостоятельно. Мы должны предположить, что Залка был тем человеком в лесу. Похоже, у него был мотив для убийства Нагорски, и тот факт, что он знал, как обстоят дела на объекте, объясняет, почему Самарин думал, что кто-то внутри был ответственен за убийство ”.
  
  Пока Киров ехал в управление государственных архивов, Пеккала поднялся в офис и позвонил Лысенковой. Обеспокоенный тем, что НКВД может подслушивать, он сказал ей, что им нужно встретиться лично.
  
  Как только она прибыла, Пеккала рассказала об агентах Белой Гильдии.
  
  “Вам удалось расшифровать формулу, инспектор?” - спросила Лысенкова.
  
  “Это еще одна причина выслеживать Залку”, - ответил Пеккала. “Если он все еще жив, он может быть единственным, кто может нам помочь”.
  
  Лысенкова встала. “Я начну прямо сейчас. И спасибо вам за доверие ко мне, инспектор. Многие этого не делают. Я уверена, до вас дошли слухи”.
  
  “Всегда ходят слухи”.
  
  “Ну, ты должен знать, что некоторые из них правдивы”.
  
  Пеккала поднял голову и посмотрел ей в глаза. “Я слышал, что ты донесла на своих собственных родителей”.
  
  Лысенкова кивнула. “Да, я это сделала”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что так сказал мне мой отец. Это был мой единственный выход”.
  
  “Откуда?” - Спросил я.
  
  “Место, которое вы хорошо знаете, инспектор. Я говорю о Сибири”.
  
  Пеккала уставился на нее. “Но я думал, их отправили в Сибирь, потому что ты донес на них. Ты хочешь сказать, что ты уже была там?”
  
  “Это верно. Моя мать уже была приговорена к двадцати годам как преступница 59-го класса”.
  
  “Твоя мать? Что она сделала?”
  
  “Моя мать, ” объяснила Лысенкова, “ была единственной женщиной-руководителем производственного персонала Ленинградского завода паровых турбин. Завод должен был стать одним из величайших промышленных триумфов 1920-х годов, местом, куда можно было привезти иностранных высокопоставленных лиц, чтобы продемонстрировать эффективность Советского Союза. Сам Сталин договорился посетить фабрику в день ее открытия. Проблема заключалась в том, что строительство отставало от графика, но Сталин отказался изменить дату своего визита. Таким образом, в то время, когда завод должен был функционировать, они еще не произвели ни одного трактора. Фактически, на главном строительном этаже еще даже не было крыши. И это было именно то место, где Сталин объявил, что встретится с рабочими завода. Итак, крыша это или не крыша, но встреча проходила именно там. В тот день, когда он приехал, шел дождь. Моя мать приказала построить трибуну, чтобы Сталин мог возвышаться над толпой и смотреть поверх голов рабочих. Там также был брезент, чтобы защитить его от дождя. За день до его визита на фабрику прибыли политические советники. Над трибуной они повесили баннер.” Лысенкова подняла руки над головой, как будто чтобы заключить текст в рамку, зажав его между ладонями. ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТАЛИН, ЛУЧШИЙ ДРУГ ВСЕХ СОВЕТСКИХ ТРУДЯЩИХСЯ. Но не было никакой возможности укрыть рабочих от дождя, поэтому они все стояли и промокали. Они простояли полтора часа, прежде чем прибыл Сталин. К тому времени буквы на баннере начали расплываться. С баннера капали красные чернила. На бетонном полу образовались лужи. Когда Сталин поднялся на трибуну, все захлопали, как их проинструктировали политические советники. Проблема была в том, что никто не знал, когда остановиться. Все они предполагали, что Сталин сделает какой-нибудь жест, или начнет говорить, или еще что-нибудь, что угодно, чтобы указать, когда хлопки должны прекратиться. Но когда начались аплодисменты, Сталин просто стоял там. Конечно, было очевидно, что он, должно быть, был в ярости из-за того, что фабрика была построена только наполовину, но он не выказал никакого гнева. Он просто улыбнулся всем, кто промокал. С баннера упали красные капли. Хлопки продолжались. Рабочие были слишком напуганы, чтобы уйти.
  
  “Это продолжалось двадцать минут. Моя мать отвечала за этаж. Это была ее работа. Больше никто ничего не делал. Она начала думать, что, возможно, именно на ней лежит ответственность за начало собрания. Чем дольше продолжались эти хлопки, тем больше она убеждалась, что, поскольку никто другой не был готов действовать, она должна быть единственной ”.
  
  Лысенкова медленно свела руки вместе, а затем развела их в стороны и держала так. “Итак, она перестала хлопать. Это был момент, которого ждал Сталин, но не для того, чтобы он мог начать собрание. Он посмотрел на мою мать. Вот и все. Просто посмотрел на нее. Затем он спустился с трибуны, и он и его окружение уехали. Никто не сказал ни слова. Все еще лил дождь. Буквы на баннере полностью размыло. Неделю спустя мою мать, моего отца и меня всех отправили в спецпоселение Дальстроя-7”.
  
  “Поселение”, - прошептал Пеккала. И затем он ослеп, когда образ этого места взорвался у него перед глазами.
  
  
  "Дальстрой-7" представлял собой скопление из полудюжины бревенчатых домов, некачественно и наспех построенных, сгрудившихся на берегу ручья в долине Красноголяна .
  
  Это место находилось менее чем в десяти километрах от лагеря Пеккалы. Он прибыл в долину пять лет назад. Тогда было раннее лето, что дало ему достаточно времени поработать над домиком до того, как выпадет первый осенний снег. Его хижина была прочно построена в стиле, известном как Землянка, в котором половина жилого пространства находилась под землей, а щели между бревнами были заделаны грязью и травой .
  
  Но жители Дальстроя-7 появились сразу после первых заморозков, и у них не было времени построить подходящие укрытия до наступления зимы .
  
  Спецпоселенцы были подразделением лагерной системы Гулага, в которой мужей и жен могли отправить в разные лагеря, а детей - в сиротские приюты, если они были слишком малы, чтобы работать. Спецпоселенцы отправлялись в Сибирь полными семьями, их бросали в лесу или в тундре и оставляли на произвол судьбы до тех пор, пока они не могли потребоваться в качестве рабочей силы в лагерях Гулага. До тех пор поселения были не более чем тюрьмами без стен. Иногда эти поселения просуществовали. Все чаще, когда охранники прибывали, чтобы увести заключенных, они находили только деревни-призраки, в которых не осталось и следа от людей, которые когда-то там жили .
  
  Поселок Дальстрой-7 находился под юрисдикцией печально известного лагеря под названием Мамлин-3, расположенного на другой стороне долины. Двадцать с лишним жителей Дальстроя-7 были городскими жителями, если судить по допущенным ими ошибкам — строили домики слишком близко к реке, не зная, что весной ее разольет, делали трубы слишком короткими, что означало, что дым будет задувать обратно в домики. Зима уже опускалась, как белая приливная волна, захлестывающая долину, и заключенные Дальстроя-7 были все равно что мертвы .
  
  Пеккала увидел себя таким, каким он был тогда, едва ли похожим на человека, завернутого в лохмотья, в которых он ходил в лес, смотрящего на них из своего укрытия, скалистого выступа, который смотрел вниз на долину, где их бросили без каких-либо указаний, кроме как просто продержаться до весны .
  
  Он отступил в тень, зная, что ничего не сможет для них сделать. Он не осмеливался показаться, поскольку находился далеко за пределами лагеря "Бородок", официальным заключенным которого он был. С задачей разметки деревьев для спиливания ему разрешили бродить в пределах границ сектора Бородок, но никогда за его пределы. Если до Бородока дойдут новости о том, что его видели в районе, предназначенном для Мамлина-3, на другой стороне долины, они пошлют войска, чтобы казнить его за незаконное проникновение .
  
  В отличие от лагеря в Мамлине-3, "Бородок" представлял собой полномасштабную лесозаготовку, где деревья обрабатывались с момента их спиливания до тех пор, пока они не превращались в высушенные в печи доски, готовые к отправке на запад .
  
  То, что происходило в Мамлине-3, держалось в секрете, но по прибытии в Бородок Пеккала услышал, что быть пленником в Мамлине считается хуже смерти. Вот почему заключенным, направлявшимся в это место, никогда не говорили, куда они направляются, пока они не прибудут .
  
  Единственной компанией Пеккалы в этой запретной зоне был человек, сбежавший из лагеря Мамлин-3. Его звали Татищев, и он был сержантом в одном из царских казачьих полков. После его побега поисковые группы прочесали лес, но так и не нашли Татищева по той простой причине, что он спрятался там, где они с наименьшей вероятностью могли его искать — в пределах видимости лагеря Мамлин-3. Здесь он и остался, влача существование, еще более спартанское, чем у Пеккалы .
  
  Пеккала и Татищев встречались два раза в год на поляне на границе территориальных границ Бородок и Мамлин. Татищев был осторожным человеком и посчитал, что встречаться чаще слишком опасно .
  
  Именно от Татищева Пеккала узнал, что именно происходит в Мамлине. Он узнал, что лагерь был отведен под исследовательский центр по человеческим предметам. Эксперименты с низким давлением проводились с целью определения воздействия на ткани человека высотного воздействия. Людей погружали в ледяную воду, приводили в чувство, а затем снова погружали, чтобы определить, как долго может продержаться сбитый пилот после крушения в арктических морях над Мурманском. Некоторым заключенным вводили антифриз в сердце. Другие проснулись на операционных столах и обнаружили, что их конечности были удалены.Это было место ужасов, сказал ему Татищев, где человеческая раса погрузилась в свои предельные глубины .
  
  На третий год их встреч Пеккала появился на поляне и обнаружил кости Татищева без костного мозга и скошенные кости, разбросанные по поляне, и металлические втулки от его ботинок среди помета волков, которые его сожрали .
  
  Пеккала вернулся в "Дальстрой-7" в конце зимы. Снег уже начал таять. Двумя ночами ранее он проснулся от того, что ему показалось звуком ломающегося льда на реке, но когда резкий трескучий звук эхом разнесся по лесу, Пеккала понял, что это стрельба, доносящаяся со стороны поселка Дальстрой-7.
  
  Теперь, не видя дыма из труб, он направился к поселению. Одну за другой он открыл двери и шагнул в темноту.
  
  Внутри домиков люди лежали, разбросанные по комнате, как куклы, брошенные рассерженным ребенком. Их тела покрывала изморозь. Все они были застрелены. Воронки от пулевых отверстий смотрели, как третьи глаза, со лбов мертвых .
  
  Руками, обмотанными тряпками от холода, Пеккала собрал несколько стреляных гильз. Все были армейского выпуска, всем меньше года, одинаковые по году выпуска и марке. Тогда Пеккала знал, что убийство, должно быть, совершили охранники из лагеря Мамлин-3. Ни у одной из банд кочевников в этом регионе не было доступа к таким недавним запасам боеприпасов. Пеккала задавался вопросом, зачем охранникам понадобилось проделывать весь этот путь, чтобы ликвидировать поселение, когда зима все равно убила бы их .
  
  Он коснулся изможденной и твердой, как камень, щеки молодой женщины, которая умерла, сидя у плиты. Казалось, она была слишком слаба даже для того, чтобы встать со стула, когда убийцы ворвались в каюту. От вздымающегося жара его дыхания белые кристаллы растаяли в ее волосах, обнажив красные пряди, похожие на обрывки медной проволоки. Это было так, как будто на одно короткое мгновение жизнь вернулась к трупу .
  
  Две недели спустя, когда в долине бушевало весеннее наводнение, здания и все, что в них находилось, были сметены .
  
  
  
  
  “КАК ТЕБЕ УДАЛОСЬ СБЕЖАТЬ?” СПРОСИЛ ПЕККАЛА.
  
  “Сразу после того, как мы закончили строить наши убежища, ” ответила Лысенкова, “ мой отец усадил меня и заставил написать заявление о том, что он убил двух охранников по пути в поселение. Правда заключалась в том, что двое охранников пропали без вести, но они убежали сами. Никто из нашей группы не убивал их. У нас не было ни бумаги, ни карандашей. Мы использовали кусок бересты и обожженный конец палки. Мне было десять, достаточно много, чтобы знать, что ничто из того, что я писал, не было правдой. Я спросил его, не будет ли у него проблем, если кто-нибудь поверит в то, что я пишу, и он сказал, что это не имеет значения. ‘Что они собираются делать?’ - спросил он. ‘ Отправить меня в Сибирь?’ ”
  
  “Насколько хорошо ты помнишь своего отца?”
  
  Лысенкова пожала плечами. “Некоторые вещи яснее других. У него были золотые зубы. Передние, верхние и нижние. Я помню это. Его лягнула лошадь, когда он был молодым. Каждый раз, когда он улыбался, это выглядело так, как будто он откусил кусочек от солнца ”.
  
  “Что произошло после того, как ты написал письмо?”
  
  “Он провел меня через лес к воротам лагеря Бородок. Мы почти не разговаривали во время этого путешествия, хотя потребовалось несколько часов, чтобы добраться до лагеря. Когда мы добрались до Бородока, он сунул мне в карман завязанный узлом носовой платок, а затем постучал в ворота. К тому времени, как охранники открыли, он исчез в лесу. Я знал, что он не вернется. Когда охранники спросили меня, откуда я пришел, я показал им написанное мной письмо. Затем они привели меня в лагерь.
  
  “В мою первую ночь там я достал носовой платок, который он мне дал. Когда я развязал узел, я увидел то, что сначала принял за кукурузные зернышки. Но потом я понял, что это были зубы. Его золотые зубы. Он их вырвал. Я мог видеть следы плоскогубцев на золоте. Это были единственные ценные вещи, которые у него остались. Я использовал их, чтобы купить еду в лагере в те первые месяцы. Без них я бы умер с голоду.
  
  “В конце концов, я нашел работу по доставке ведер с едой рабочим, которые обрабатывали бревна для лесопилки кэмп. Эта работа давала мне право на пайки, и именно так я выжил. Через пять лет они отправили меня обратно в Москву, чтобы я жила в детском доме. Я не знаю, что случилось с моими родителями, но теперь я знаю то, что знал тогда мой отец: у них не было шансов выйти живыми ”.
  
  Когда ее слова дошли до сознания, Пеккала наконец понял, почему были казнены жители Дальстроя-7. Отец Лысенковой дал своей дочери выход, но только ценой собственной жизни. Чего отец Лысенковой не учел, так это того, что лагерные власти решили не только наказать его, но и стереть с лица земли все поселение. К тому времени, когда сбежавшие охранники были пойманы, ликвидация уже была проведена.
  
  “Итак, вы видите, инспектор, - сказала Лысенкова, - я узнала, что нужно для выживания. Это включает в себя наплевательское отношение к слухам. Но я хотела, чтобы вы знали правду”.
  
  Провожая ее к двери, Пеккала понимал, что нет смысла рассказывать майору о том, что он видел. Она уже знала то, что ей нужно было знать, но он был рад, что они решили помочь ей.
  
  
  ПРОЗВЕНЕЛ звонок.
  
  Пеккала сел в постели, моргая. Он сидел там, ошеломленный, и как только он убедил себя, что звук колокола ему приснился, он раздался снова, громкий и дребезжащий. Кто-то был внизу, на улице. В каждой квартире раздавались звонки. Каждый раз, когда это случалось в прошлом, человек, нажимающий на звонок, либо нажимал не на тот звонок, либо хотел, чтобы его впустили в здание после того, как заперся снаружи.
  
  Он хмыкнул и лег обратно, зная, что, кто бы это ни был, попробует позвонить еще раз, если не получит от него ответа.
  
  Но звонок зазвонил снова и продолжал звонить, чей-то большой палец зажал кнопку звонка. Во рту Пеккалы пересохла слюна, когда он понял, что ошибки не было. Настойчивый звонок в дверь посреди ночи мог означать только одно — что они наконец пришли арестовать его. Даже Теневой проход не спас бы его сейчас.
  
  Пеккала оделся и поспешил вниз по лестнице. Он подумал о том чемодане, который Бабаяга держала наготове в углу своей комнаты, и пожалел, что не упаковал один для себя. Добравшись до темного фойе, освещенного единственной голой лампочкой, он отпер главную дверь. Когда он взялся за дребезжащую латунную дверную ручку, туманный расчет, который формировался в его голове, теперь обрел четкость.
  
  Он, вероятно, никогда не узнает, какую черту он пересек, чтобы навлечь это на себя. Возможно, в тот день, когда он последовал за Сталиным по секретным проходам, было слишком много вопросов. Возможно, Сталин решил, что ему никогда не следовало раскрывать то, что случилось с агентами Белой гильдии, и теперь находился в процессе заметания всех следов своей ошибки.
  
  Причина, по которой он никогда не узнает, заключалась в том, что он знал, что не проживет достаточно долго, чтобы узнать. Однажды они уже сослали его в Сибирь. Они не сделают то же самое снова. У Пеккалы не было никаких сомнений в том, что его расстреляют у стены тюрьмы на Лубянке, вероятно, сегодня до восхода солнца. Внезапно он понял, что смирился с этим давным-давно.
  
  Пеккала открыл дверь. Он не колебался. Они бы просто вышибли ее.
  
  Но там не было отряда людей НКВД, ожидавших, чтобы забрать его. Вместо этого там был только Киров. “Добрый вечер, инспектор”, - жизнерадостно сказал молодой человек. “Или мне следует сказать "доброе утро"? Я подумал, что на этот раз я приду навестить тебя ”.
  
  Прежде чем выражение лица Кирова успело измениться, кулак Пеккалы взмахнул и ударил его по голове.
  
  Словно исполняя часть сложного танца, Киров сделал шаг в сторону, затем шаг назад и, наконец, растянулся на тротуаре.
  
  Мгновение спустя он сел, потирая челюсть. “За что это было?” Тонкая струйка крови потекла из его носа.
  
  Пеккала был так же удивлен случившимся, как и Киров. “Что ты здесь делаешь посреди ночи?” спросил он хриплым шепотом.
  
  “Что ж, я сожалею, что прервал твой сон”, - ответил Киров, поднимаясь на ноги, - “но ты сказал мне—”
  
  “Меня не волнует мой сон!” - прорычал Пеккала. “Ты знаешь, что это значит - приходить к моей двери посреди ночи!”
  
  “Ты имеешь в виду, что думал...”
  
  “Конечно, я так и думал!”
  
  “Но, инспектор, никто не собирается вас арестовывать!”
  
  “Ты этого не знаешь, Киров”, - отрезал Пеккала. “Я пытался научить вас, насколько опасной может быть наша работа, и пришло время вам усвоить, что нам следует опасаться как тех, на кого мы работаем, так и тех, против кого мы работаем. А теперь не стойте просто так. Входите!”
  
  Промокнув нос платком, Киров вошел в здание. “Вы знаете, что я впервые вижу вашу квартиру? Я никогда не понимал, почему ты выбрала жить в этой части города.”
  
  “Тише!” - прошептал Пеккала. “Люди спят”.
  
  Когда они, наконец, добрались до квартиры, Пеккала поставил кипятить воду для чая, приготовив его на маленьком газовом примусе, который он зажег от зажигалки. Голубое пламя мерцало под помятой алюминиевой кастрюлей. Он сел на край своей кровати и указал на единственный стул в комнате, приглашая Кирова сесть. “Ну, что ты пришел мне сказать?”
  
  “Я пришел сказать вам то, ” ответил Киров, с нескрываемым любопытством оглядывая комнату, “ что я нашел Залку. По крайней мере, я думаю, что нашел”.
  
  “Ну, ты нашел его или нет?”
  
  “Я пошел по адресу, который вы мне дали”, - объяснил Киров, ничуть не смутившись тоном Пеккалы. “Его там не было. Он съехал несколько месяцев назад. Смотритель сказал, что Залка пошел работать в бассейн возле Болотной площади.”
  
  “Я не знал, что там есть бассейн”.
  
  “В том-то и дело, инспектор. Здесь его нет. Раньше он был. Бассейн был частью большой бани, которую закрыли много лет назад. Затем здание перешло под управление Института клинических и экспериментальных наук.”
  
  “Значит, смотритель, должно быть, ошибся”.
  
  “Ну, я позвонил в институт, просто на всякий случай. Я спросил, работает ли у них там кто-нибудь по имени Залка. Женщина на другом конце провода сказала мне, что имена всех сотрудников института засекречены, и повесила трубку. Я пытался перезвонить им, но никто не брал трубку. Но что бы он делал в медицинском институте? Он инженер, а не врач.”
  
  “Мы первым делом выясним это утром”, - сказал Пеккала.
  
  Киров встал и начал расхаживать по комнате. “Хорошо, инспектор, я сдаюсь. С какой стати вы живете в этой дыре?”
  
  “Вы подумали о том, что, возможно, я предпочитаю тратить свои деньги на другие вещи?”
  
  “Конечно, я рассматривал это, но я знаю, что ты не тратишь их на одежду, еду или что-то еще, о чем я могу подумать, так что, если они не идут на аренду, куда они идут?”
  
  Прошло некоторое время, прежде чем Пеккала ответил.
  
  В тишине они могли слышать шелест воды, закипающей в котелке.
  
  “Деньги идут в Париж”, - сказал он наконец.
  
  “Париж?” Глаза Кирова сузились. “Ты имеешь в виду, что отправляешь свою зарплату Илье?”
  
  Пеккала встал, чтобы приготовить чай.
  
  “Как ты вообще узнал, где она живет?”
  
  “Это то, чем я занимаюсь”, - ответил Пеккала. “Я нахожу людей”.
  
  “Но Илья думает, что ты мертв! Насколько ей известно, ты мертв уже много лет”.
  
  “Я понимаю это”, - пробормотал Пеккала.
  
  “Так от кого, по ее мнению, поступают деньги?”
  
  “Средства направляются через банк в Хельсинки. Она считает, что они предоставляются по воле директрисы школы, где она преподавала”.
  
  “И что директриса может сказать по этому поводу?”
  
  “Ничего”. Пеккала насыпал в чайник щепотку черного чая. “Ее застрелили красногвардейцы за день до того, как я покинул Царское Село”.
  
  “Но почему, инспектор? Илья женат! У нее даже есть ребенок!”
  
  Пеккала с грохотом поставил чайник на плиту. Горячий чай плеснул ему на рубашку. “Ты думаешь, я этого не знаю, Киров? Неужели ты не понимаешь, что я думаю об этом все время? Но я люблю ее не из-за надежды. Я люблю ее не из-за возможности ”.
  
  “Тогда что толкает тебя на это безумие?”
  
  “Я бы не назвал это безумием”, - сказал Пеккала, его голос был едва громче шепота.
  
  “Ну, а я верю!” Киров сказал ему. “С таким же успехом ты мог бы бросить свои деньги в огонь”.
  
  “Это мое, чтобы бросать, ” ответил Пеккала, “ и мне все равно, что она с этим сделает”. Он принялся заваривать свежий чай.
  
  
  ДВОЕ МУЖЧИН СТОЯЛИ ПЕРЕД ИНСТИТУТОМ КЛИНИЧЕСКИХ И экспериментальных наук. Окна старой бани были заложены кирпичом, а кирпичи выкрашены в тот же бледно-желтый цвет, что и остальная часть здания.
  
  “На этот раз ты захватил с собой пистолет?” - спросил Пеккала.
  
  Киров распахнул один клапан своего пальто, показывая пистолет, засунутый в наплечную кобуру.
  
  “Хорошо, - сказал Пеккала, - потому что он может понадобиться тебе сегодня”.
  
  Они прибыли в институт сразу после восьми утра, только чтобы обнаружить, что он открывается только в девять. Несмотря на то, что здание было закрыто, они могли слышать шум внутри. Киров постучал в тяжелую деревянную дверь, но никто не ответил. В конце концов, они сдались и решили подождать.
  
  Чтобы скоротать время, они заказали завтрак в кафе через дорогу от медицинского института. Кафе только что открылось. Большинство стульев все еще стояли перевернутыми на столах.
  
  Официантка принесла им яйца вкрутую, черный ржаной хлеб и ломтики ветчины, края которой все еще блестели от соли, использованной для запекания мяса. Они пили чай без молока из тяжелых белых чашек, у которых не было ручек.
  
  “Ждете, когда откроется магазин монстров?” спросила женщина. Она была высокой и широкоплечей, с волосами, собранными сзади в узел, и изогнутыми бровями, придававшими ее взгляду критическую оценку.
  
  “Что?” - спросил Киров.
  
  Женщина кивнула в сторону института.
  
  “Почему они его так называют?” - спросил Пеккала.
  
  “Вы сами увидите, если зайдете туда”, - сказала женщина, направляясь обратно на кухню.
  
  “Магазин монстров”, - пробормотал Киров. “Что это за место, заслуживающее такого названия?”
  
  “Я бы предпочел, чтобы мы не выясняли это на пустой желудок”, - ответил Пеккала, беря нож и вилку. “Теперь ешь”.
  
  Несколько минут спустя Киров с грохотом опустил нож и вилку на край своей тарелки. “Ну вот, опять ты начинаешь”, - сказал он.
  
  “Ммм?” Пеккала поднял глаза с набитым ртом.
  
  “Ты просто … вдыхаешь свою еду!”
  
  Пеккала сглотнул. “Что еще я должен с этим делать?”
  
  “Я пытался просветить тебя”, — Киров громко вздохнул, — “но ты, кажется, просто не обращаешь внимания. Я видел, как ты ешь те блюда, которые я готовлю для тебя. Я пытался быть незаметным ”.
  
  Пеккала опустил взгляд на свою тарелку. Еда почти закончилась. Он был доволен проделанной работой. “В чем проблема, Киров?”
  
  “Проблема, инспектор, в том, что вы не наслаждаетесь едой. Вы не цените чудо”, — он взял вареное яйцо и поднял его, — “питательности”.
  
  “Это не яйцо Фаберга”, - сказал Пеккала. “Это просто обычное яйцо. И, кроме того, что, если кто-нибудь услышит, что ты продолжаешь в том же духе? Вы майор НКВД. Вам нужно поддерживать имидж, который не включает в себя громкое и публичное обожание вашего завтрака!”
  
  Киров огляделся. “Что вы имеете в виду под "если кто-нибудь меня услышит’? Ну и что, если они меня услышат? Что они подумают — что я не умею метко стрелять?”
  
  “Хорошо, ” сказал Пеккала, - я признаю, что должен извиниться перед тобой за это, но—”
  
  “Простите меня за эти слова, инспектор, но эти разговоры о поддержании имиджа — неудивительно, что у вас никогда не бывает женщин”.
  
  “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Тот факт, что ты задаешь мне этот вопрос...” Он сделал паузу. “Это ответ на твой вопрос”.
  
  Пеккала погрозил вилкой Кирову. “Сейчас я собираюсь позавтракать, а ты можешь продолжать вести себя странно, если хочешь. Чудо питания!” - пробормотал он.
  
  После ужина они вышли из кафе и направились через дорогу к институту.
  
  Киров попытался открыть дверь, но она по-прежнему была заперта. Он снова постучал в нее кулаком.
  
  Наконец дверь открылась ровно настолько, чтобы появилась голова пожилой женщины. У нее было большое квадратное лицо и тупой нос. Из здания доносился тяжелый, едкий запах, похожий на пот или нашатырный спирт. “Это правительственное учреждение!” - сказала она им. “Оно закрыто для публики”.
  
  Киров протянул свою пропускную книжку НКВД. “Мы не общественность”.
  
  “Мы освобождены от обычной проверки”, - запротестовала женщина.
  
  “Это необычно”, - сказал Пеккала.
  
  Дверь открылась чуть дальше, но женщина по-прежнему загораживала вход. “Что это значит?”
  
  “Мы расследуем убийство”, - сказал Пеккала.
  
  Краска отхлынула от ее лица, то немногое, что было на нем с самого начала. “Наши трупы поставляются нам Центральной больницей! Каждый из них очищается перед—”
  
  “Трупы?” - перебил Пеккала.
  
  Киров поморщился. “Так вот что это за запах?”
  
  “Мы ищем мужчину по имени Залка”, - сказал Пеккала женщине, игнорируя Кирова.
  
  “Лев Залка?” Ее голос повысился, когда она произнесла его имя. “Ну, почему ты так и не сказал?”
  
  Наконец, она позволила им войти, и они вошли в то, что когда-то было главным фойе бани. Полы были выложены плиткой, а огромные колонны поддерживали крышу. Для Пеккалы это было больше похоже на древний храм, чем на место, куда люди ходили купаться.
  
  “Я товарищ доктор Добрякова”, - сказала женщина, кивая им. На ней был накрахмаленный белый жакет, похожий на те, что носят врачи в государственных больницах, и толстые колготки телесного цвета, из-за которых ее ноги казались похожими на мокрую глину. Она не спросила, как их зовут, но, не теряя времени, повела их по длинному главному коридору. В комнатах, ведущих по обе стороны, два инспектора увидели животных в клетках — обезьян, кошек и собак. Из этих комнат доносился запах, который они почувствовали на улице, — кислый смрад животных в неволе.
  
  “Что происходит с этими животными?” - спросил Киров.
  
  “Они используются для исследований”, - ответила доктор Добрякова, не оборачиваясь.
  
  “А потом?” - спросил Пеккала.
  
  “Потом не бывает”, - ответил доктор.
  
  Пока она говорила, Пеккала мельком увидел бледные руки шимпанзе, вцепившиеся в прутья своей тюрьмы.
  
  В конце коридора они подошли к двери, выкрашенной в васильково-синий цвет, на которой Пеккала все еще мог прочесть слово "ВАННА", написанное подсолнечно-желтой краской. Здесь доктор Добрякова повернулась к ним лицом. “Меня не удивляет, ” сказала она тихим голосом, - узнать, что товарищ Залка замешан в чем-то незаконном. Я всегда подозревала его в подрывной деятельности. Большую часть времени он пьян. Она вдохнула, готовая сказать больше, но остановилась, когда увидела, что двое мужчин достали пистолеты. “Ты действительно думаешь, что это необходимо?” спросила она, уставившись на оружие.
  
  “Мы надеемся, что нет”, - ответил Пеккала.
  
  Женщина прочистила горло. “Вы должны подготовиться к тому, что увидите здесь”, - сказала она.
  
  Прежде чем кто-либо из них успел спросить почему, доктор Добрякова широко распахнула дверь. “Идемте!” - приказала она им.
  
  Они вошли в помещение с высокой крышей, в центре которого находился бассейн. Над ним, поддерживаемый колоннами, подобными тем, которые они видели, когда впервые вошли, был балкон, выходящий на бассейн. Теплый, влажный воздух пах плесенью, как опавшие листья осенью.
  
  Вода в бассейне была почти черной, а не прозрачной или стекловидно-зеленой, как ожидал Пеккала. И в середине этого бассейна была голова человека, плавающая, как будто отделенная от своего тела.
  
  Заговорила голова. “Мне было интересно, когда ты появишься”. Затем он поднял бутылку, а другой рукой вытащил пробку. Когда он это сделал, бумажная этикетка бутылки с ярко-оранжевым треугольником Государственной водочной монополии отклеилась от стакана и соскользнула в бассейн. Мужчина сделал большой глоток и удовлетворенно причмокнул губами.
  
  “Позор!” - прошипела доктор Добрякова. “Еще даже не время обеда, а вы уже выпили половину бутылки!”
  
  “Оставь меня в покое, ты, урод природы”, - сказал мужчина.
  
  “Вы, должно быть, профессор Залка”, - вмешался Пеккала.
  
  Залка поднял бутылку в тосте. “А вы, должно быть, полиция”.
  
  “Что ты там делаешь?” - спросил Киров.
  
  В этот момент открылась синяя дверь, и вошла женщина в белой униформе медсестры. Она остановилась, удивленная, увидев в бане двух незнакомцев.
  
  “Эти люди из правительства”, - объяснила доктор Добрякова. “Они расследуют убийство, в котором был замешан этот идиот”, — она ткнула пальцем в сторону Залки, —“!”
  
  “Мы просто хотим поговорить с профессором Залкой”, - сказал Киров.
  
  “Не похоже, что ты пришел поговорить”, - ответил Залка, кивая на оружие.
  
  Пеккала повернулся к Кирову. “Я думаю, мы можем убрать это”.
  
  Инспекторы убрали оружие в кобуры.
  
  “Твое время вышло, Лев”, - сказала медсестра.
  
  “А я как раз устраивался поудобнее”, - проворчал он, направляясь к краю бассейна.
  
  “Почему этот бассейн такой темный?” Киров спросил доктора Добрякову.
  
  “В воде поддерживается правильный баланс танинов для объектов исследования”.
  
  Киров моргнул, глядя на нее. “Объекты?”
  
  Залка достиг края бассейна, где вода была всего по колено. На первый взгляд казалось, что его бледное и обнаженное тело покрыто десятками зияющих ран. Из этих ран сочилась тонкими струйками кровь. Пеккале потребовалось мгновение, чтобы понять, что раны на самом деле были пиявками, которые присосались к его телу и раздутыми кисточками свисали с его рук и ног. Пока Залка плавал на мелководье, он начал выдергивать пиявок из своей кожи и бросать их обратно в центр бассейна. Они приземлились с плеском и исчезли в мутной жидкости.
  
  “Осторожно!” - предупредила медсестра. “Они нежные создания”.
  
  “Ты хрупкое создание”, - ответил Залка. “Это”, — он выхватил из груди еще одну пиявку и швырнул ее в бассейн, — “изобретение того же извращенного бога, который изобрел доктора Добрякову”.
  
  “Как я вам уже много раз говорила, товарищ Залка”, - ответила доктор Добрякова, залившись краской, “пиявки играют ценную роль в медицинской науке”.
  
  “И ты тоже, когда тебя положат на плиту для вскрытия”.
  
  “Я должна вас уволить!” - крикнула доктор, поднимаясь на цыпочки. Ее голос эхом разнесся по колоннам. “И если бы я мог найти кого-нибудь другого, кто взялся бы за эту работу, я бы непременно это сделал!”
  
  “Но ты не уволишь меня, ” ухмыльнулся Залка, “ потому что не можешь найти никого другого”.
  
  Рот доктора Добряковой был открыт, она была готова продолжить бой, когда Пеккала прервал ее.
  
  “Профессор Залка, ” сказал он, “ нам нужно обсудить с вами серьезный вопрос”.
  
  “Во что бы то ни стало”, - ответил Залка.
  
  Пеккала обернулся и увидел, что медсестра протягивает ему связку металлических обручей и кожаных ремней, которые, как он понял, были бандажом для ног.
  
  “Это твой?” - спросил Киров.
  
  “К сожалению, да”, - ответил Залка. “Единственный раз, когда я не думаю об этом, это когда я плаваю в этом бассейне”.
  
  “Как долго ты носишь бандаж?” - спросил Пеккала.
  
  “С 10 июля 1914 года”, - ответил Залка. “Так давно, что я даже не могу вспомнить, каково это - ходить без него”.
  
  Пеккала и Киров посмотрели друг на друга. За кем бы они ни гнались по лесу в день смерти Нагорски, это был не Лев Залка.
  
  “Как тебе удается так точно запоминать дату?” - спросил Пеккала.
  
  “Потому что в тот день, когда я пристегнул это хитроумное приспособление, был ровно месяц после того, как машина потеряла управление на Гран-при Франции, а затем вылетела с трассы и врезалась прямо в меня”.
  
  “Гран-при 1914 года”, - сказал Пеккала. “Нагорски выиграл ту гонку”.
  
  “Конечно, он это сделал”, - ответил Залка. “Я был его главным механиком. Я стоял на нашем пит-стопе, когда в меня врезалась машина”.
  
  Теперь Пеккала вспомнил, что Нагорски упоминал аварию, в которой его главный механик был тяжело ранен.
  
  “Если вы не возражаете помочь”, - сказал Залка, все еще протягивая к ним руки.
  
  Пока Пеккала и Киров поддерживали его, медсестра вручила Залке полотенце, которое калека обернул вокруг талии. Затем, обняв Залку за плечи, они подвели его к стулу. Как только он сел, медсестра дала ему бандаж, и он прошел через процесс пристегивания его к левой ноге. Там, где пересекались кожаные ремни, волосы на ноге Залки стерлись, оставив на коже бледные полосы. Мышцы его иссохшего бедра и икры были едва ли вдвое меньше мышц на правой ноге.
  
  Добрякова стояла в стороне и наблюдала, скрестив руки на груди. На ее лице застыла хмурая гримаса, которая, казалось, навсегда запечатлелась в уголках ее рта и глаз.
  
  Там, где пиявки были на руках и груди Залки, на его коже виднелись рубцы размером с яблочко размером с виноградину. В центре каждого из них была крошечная красная точка, там, где была прикреплена пиявка. По всему его телу, как веснушки, были отметины там, где другие пиявки впились в его кожу.
  
  “Теперь вы готовы к трапезе?” - спросила медсестра.
  
  Залка посмотрел на нее и улыбнулся. “Выходи за меня замуж”, - умолял он.
  
  Она шлепнула его по голове и вышла через синие двери.
  
  “Инспекторы”, - сказала Добрякова, хмуро глядя на Залку, - “Я оставляю вас допрашивать этого преступника!”
  
  Когда она ушла, Залка вздохнул с облегчением. “Лучше ты со своим оружием, чем эта женщина с ее капризами”.
  
  “Залка”, - спросил Киров, в его голосе звучала смесь благоговения и отвращения, - “как ты можешь это делать?”
  
  “Что делать, инспектор?” - спросил Залка.
  
  Киров указал на мутную воду. “Там! Это!”
  
  “Здоровым пиявкам нужен живой хозяин, - объяснил Залка, - хотя предпочтительно тот, кто не находится в состоянии алкогольного опьянения. Как я склонен быть в эти дни”.
  
  “Я говорю не о них. Я говорю о тебе!”
  
  “У меня не так много вариантов трудоустройства, инспектор, но за один час в день в бассейне я зарабатываю столько же, сколько за девятичасовую смену на фабрике. То есть, если бы я мог получить работу на фабрике. То, что я делаю здесь, дает мне достаточно времени, чтобы продолжить мои собственные исследования, направление работы, за которое я в данный момент трагически недополучаю компенсацию ”.
  
  “Ты не боишься подхватить какую-нибудь болезнь?”
  
  “В отличие от людей, - сказал Залка, - пиявки не переносят болезни”. Он потянулся к затылку, где обнаружил другую пиявку, зарывшуюся в его волосы. Когда он провел ногтем большого пальца под тем местом, где пиявка присосалась к его коже, пиявка обвилась вокруг его большого пальца. Он восхищенно поднял ее. “Они очень продуманные создания. Они пьют кровь и занимаются сексом. Вы должны восхищаться их целеустремленностью.” Теперь его лицо внезапно стало напряженным. “Но вы пришли не для того, чтобы говорить о пиявках. Ты пришел поговорить о Нагорски”.
  
  “Это верно”, - сказал Пеккала, - “и еще две минуты назад вы были нашим главным подозреваемым в его убийстве”.
  
  “Я слышал о том, что произошло. Я бы солгал, если бы сказал тебе, что мне было грустно услышать, что он ушел. В конце концов, именно из-за Нагорски мне приходится проливать кровь, зарабатывая на жизнь, вместо того, чтобы разрабатывать двигатели, чем я и должен заниматься. Но сейчас мне лучше. То, как Нагорски обращался со мной, было хуже всего, что когда-либо делали эти пиявки ”.
  
  “Почему тебя выгнали из проекта Константин?” Спросил Пеккала. “Что произошло между тобой и Нагорски?”
  
  “Раньше мы были друзьями”, - начал он. “В наши дни гоночных автомобилей мы все время были вместе. Но потом я был ранен, и началась война. После перемирия Нагорски разыскал меня в Париже. Он рассказал мне о своей идее, которая в конечном итоге превратилась в проект Konstantin. Он сказал, что ему нужна помощь в разработке двигателя. Долгое время мы были командой. Разработка движка V2 была лучшей работой, которую я когда-либо делал ”.
  
  “Что пошло не так?”
  
  “Что пошло не так, - объяснил Залка, - так это то, что объект Нагорски стал похож на остров. Там были бараки для нас, чтобы спать, столовая, механическая мастерская, настолько хорошо оборудованная, что там были инструменты, которые никто из нас не мог даже идентифицировать. Идея заключалась в том, что мы могли бы продолжать проект без помех со стороны правительственных инспекций, назойливых бюрократов или любых других повседневных забот, которые могли бы отнять у нас время. Нагорски имел дело с внешним миром, в то время как мы были предоставлены самим себе для работы. Чего мы не понимали, так это того, что там, в мире, Нагорски ставил себе в заслугу не только свою работу, но и нашу ”.
  
  “Он всегда был таким?” - спросил Пеккала.
  
  Залка покачал головой. “Нагорски был хорошим человеком до того, как проект "Константин" захватил его жизнь. Он был щедрым. Он любил свою семью. Он не скрывал себя. Но как только проект начался, он превратился во что-то другое. Я с трудом узнавал его, как и его жена и сын ”.
  
  “Так то, что произошло между вами, было ссорой из-за двигателя?” Пеккала пытался понять.
  
  “Нет”, - ответил Залка. “Случилось то, что конструкция Нагорски фактически гарантировала, что экипаж танка сгорел бы заживо, если бы в главном отсеке или двигателе вспыхнул какой-либо пожар”.
  
  “Я слышал”, - сказал Пеккала.
  
  “Я хотел изменить это, даже если это немного ослабит корпус. Но Нагорски даже не стал бы обсуждать это ”. В отчаянии Залка поднял руки, затем позволил им снова упасть. “Как совершенно по-русски — что машина, которую мы создаем для самозащиты, становится такой же опасной для нас, как и для наших врагов!”
  
  “Именно поэтому Нагорски уволил тебя из проекта?”
  
  “Меня не уволили. Я уволился. И были и другие причины”.
  
  “Например?”
  
  “Я обнаружил, что Нагорски намеревался украсть чертежи системы подвески Т-34”.
  
  “Украсть их?”
  
  “Да”. Залка кивнул. “От американцев. Конструкция подвески известна как механизм Кристи. Колеса установлены на задних рычагах подвески с концентрическими двойными спиральными пружинами для ведущих тележек —”
  
  Пеккала поднял руку. “Я поверю вам на слово, профессор Залка”.
  
  “Мы работали над собственным дизайном, ” продолжил Залка, “ но вмешательство Нагорски настолько сильно выбило нас из графика, что мы не собирались укладываться в сроки запуска в производство. Нагорский запаниковал. Он решил, что мы воспользуемся механизмом Кристи. Он также решил, что мы ничего не скажем об этом Сталину. Он полагал, что к тому времени, когда дизайн будет одобрен, никому не будет дела, пока он работает ”.
  
  “Что ты сделал?” - спросил Пеккала.
  
  “Я столкнулся с ним лицом к лицу. Я сказал, как опасно скрывать информацию от Сталина. Он сказал мне держать рот на замке. Тогда я решил уволиться, а взамен он позаботился о том, чтобы я не смог найти другого места для своей работы. Никто не захотел меня нанимать. Никто даже близко не подошел! Кроме них. ” Он мотнул подбородком в сторону пиявок в бассейне.
  
  “Но ты сказал, что все еще занимаешься исследованиями”, - сказал Пеккала.
  
  “Это верно”.
  
  “И что происходит с твоей работой?”
  
  “Это громоздится у меня на столе”, - с горечью возразил Залка. “Страница за страницей, потому что я больше ничего не могу с этим сделать”.
  
  “Это напомнило мне”. Пеккала достал уравнение из кармана пальто. “Мы хотели спросить, не могли бы вы рассказать нам, что это такое. Это может иметь какое-то отношение к смерти Нагорски”.
  
  Залка осторожно взял хрупкую бумагу из рук Пеккалы. Он пристально вглядывался в нее, пока смысл прояснялся в его голове. В какой-то момент он резко рассмеялся. “Нагорски”, - пробормотал он и продолжил читать. Мгновение спустя он поднял голову. “Это рецепт”, - сказал он им.
  
  “Рецепт для чего?”
  
  “Масло”.
  
  “И это все?” - спросил Киров. “Только нефть?”
  
  “О, нет, - ответил Залка, - не просто масло. Моторное масло. И не просто моторное масло. Это специальное моторное масло с низкой вязкостью, предназначенное для использования в двигателе V2”.
  
  “И вы уверены, что это почерк Нагорски?”
  
  Залка кивнул. “Даже если бы это было не так, я все равно мог бы сказать, что это принадлежало Нагорски”.
  
  “Почему?”
  
  “Из-за того, чего там нет. Видишь?” Он указал на набор цифр. Цифры, казалось, собирались вокруг кончика его пальца, как железные опилки вокруг магнита. “Последовательность полимеров на этом этапе прерывается. Он специально ее не включил. Если бы вы попытались воссоздать эту формулу в лаборатории, все, что вы получили бы, - это осадок”.
  
  “Где остальная часть формулы?”
  
  Залка постучал пальцем по виску. “Он держал это в голове. Я говорил тебе, что он никому не доверял”.
  
  “Не могли бы вы завершить эти уравнения?”
  
  “Конечно, ” ответил Залка, “ если вы дадите мне карандаш и десять минут, чтобы выяснить, чего не хватает”.
  
  “В чем смысл моторного масла с низкой вязкостью?”
  
  Залка улыбнулся. “При тридцати градусах ниже нуля обычное моторное масло начнет густеть. При пятидесяти градусах ниже нуля оно становится бесполезным. Это означает, инспекторы, что в разгар русской зимы у вас может быть целая армия машин, которые внезапно остановятся ”. Он поднял листок бумаги. “Но с этим маслом этого бы не случилось. Я отдаю должное Нагорски. Он, безусловно, готовился к худшему”.
  
  “Достаточно ли ценна эта формула, чтобы кто-то убил его из-за нее?” - спросил Пеккала.
  
  Залка сузил глаза. “Я так не думаю”, - сказал он. “Это просто дизайнерское решение. Сам рецепт небезызвестен”.
  
  “Тогда зачем держать это в секрете?”
  
  “Это не та формула, которую он пытался сохранить в секрете. Это решение применить ее. Послушайте, — Залка снова вздохнул, — я не знаю, почему был убит Нагорски или кто это сделал, но я могу сказать вам, что он, должно быть, знал человека, который его убил.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что он никогда никуда не ходил без пистолета в кармане, а это значит, что он не просто знал человека, который его убил. Должно быть, он доверял им, раз позволил убийце подобраться так близко”.
  
  “Кому Нагорски доверял?”
  
  “Насколько я знаю, есть только один человек, который подходит под это описание, и это его водитель Максимов. Никто не добирался до Нагорски, не пройдя мимо Максимова, и, поверьте мне, никто не прошел мимо Максимова ”.
  
  “Мы поговорили с Максимовым”, - сказал Пеккала.
  
  “Тогда ты будешь знать, что Нагорски нанял его не за остроумную беседу. Он нанял Максимова, потому что этот человек раньше был наемным убийцей”.
  
  “Что?”
  
  “Он был агентом царя”, - объяснил Залка. “Нагорский сам мне об этом сказал”.
  
  “Это объяснило бы, почему он не ответил ни на один из моих вопросов”, - сказал Пеккала, и внезапно он вспомнил то, что однажды сказал ему Распутин той зимней ночью, когда он постучал в дверь.
  
  “Есть много других, подобных нам, - сказал Распутин, “ каждому из которых поручено свое задание — следователи, любовники, убийцы, каждый из которых чужой для другого. Только царь знает нас всех ”. В то время Пеккала думал, что это просто бред пьяного, но теперь он понял, что Распутин говорил правду.
  
  “Это также объясняет, почему в старых полицейских записях на него ничего не было”, - размышлял Киров.
  
  Дверь открылась. Вошла медсестра с подносом, на котором стояла тарелка, накрытая металлическим колпаком.
  
  “А, хорошо!” - Залка развел руками.
  
  Медсестра протянула ему поднос. “Именно так, как вам нравится”, - сказала она.
  
  Залка осторожно поставил поднос себе на колени и снял металлический колпак. Ему в лицо поднялось облачко пара, и он вдохнул его, как духи. На тарелке лежал кусок жареного мяса, вокруг которого были разбросаны несколько ломтиков вареного картофеля и моркови, как бы случайно. Залка взял с подноса нож и вилку и отрезал кусочек мяса. На вид оно было почти сырым. “Здесь меня кормят”, - сказал он им. “Красное мясо каждый день. Мне нужно как-то вернуть в себя кровь”.
  
  Следователи повернулись, чтобы уйти.
  
  “Ты же знаешь, что Т-34 нас не спасет”, - сказал Залка.
  
  Оба мужчины обернулись.
  
  “Так вот в чем дело, не так ли?” - спросил Залка, продолжая жевать. “Нагорский убедил вас всех, что Т-34 - это чудо-оружие. Что он практически выиграет войну сам по себе. Но этого не произойдет, джентльмены. Т-34 убьет сотни. Тысячи. Десятки тысяч. Чего Нагорский или любой из тех безумных ученых, которые у него работают, не признает, так это того, что это всего лишь машина. Ее уязвимости будут обнаружены. Будут построены машины получше. И люди, которые использовали его для убийства, сами, в конце концов, будут убиты. Но вы не должны беспокоиться, детективы.Он занялся отпиливанием очередного куска мяса.
  
  “С таким прогнозом, ” пробормотал Киров, “ почему бы нам не беспокоиться?”
  
  “Потому что единственные люди, которые могут уничтожить русский народ”, — Залка сделал паузу, чтобы отправить в рот еще один кусок мяса, — “это русский народ”.
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал Пеккала. “К сожалению, мы в этом эксперты”.
  
  
  ПЕККАЛА ГЛУБОКО ВДОХНУЛ, когда ОНИ ВЫШЛИ ИЗ ЗДАНИЯ, пытаясь очистить легкие от кислого запаха бани.
  
  “Я думал, мы его поймали”, - заметил Киров.
  
  Пеккала кивнул. “Я тоже так думал, пока не увидел этот бандаж для ног”.
  
  “Задние рычаги подвески”, - проворчал Киров. “Концентрические двойные спиральные пружины. Ведущие тележки. Для меня все это звучит как чушь”.
  
  “Для Залки это поэзия, - ответил Пеккала, - точно так же, как для тебя блинчики с икрой - поэзия”.
  
  Киров резко остановился. “Ты только что напомнил мне кое о чем”.
  
  “Еда?”
  
  “Да, собственно говоря. В тот день, когда я зашел в тот ресторан, чтобы вызвать Нагорски на допрос, он ел блины с икрой”.
  
  “Что ж, это очень помогло, Киров. Возможно, в него выстрелил блин”.
  
  “Что я помнил, ” настаивал Киров, “ так это пистолет”.
  
  Теперь Пеккала остановился. “Пистолет?”
  
  “У Нагорского был пистолет. Он отдал его Максимову на хранение перед тем, как покинуть ресторан”. Киров пожал плечами. “Возможно, это ничего не значит”.
  
  
  
  “Если только Нагорский не был застрелен из его собственного оружия. В таком случае это может означать все”. Он хлопнул Кирова по руке. “Пора нам нанести визит Максимову”.
  
  
  ДОМ МАКСИМОВА НАХОДИЛСЯ В ДЕРЕВНЕ МЫТИЩИ, к северо-востоку от города. Они нашли его в гараже через дорогу от пансиона, где он жил один в комнате на верхнем этаже. Смотритель здания, худой, как скелет, сердитый на вид мужчина в синем комбинезоне, нацелил палец-стилет на гараж. Затем он протянул руку и сказал, “На чай”. На чай.
  
  Пеккала уронил монету ему на ладонь.
  
  Смотритель зажал монету в кулаке и улыбнулся. У таких людей была репутация самых рьяных информаторов в городе. Ходила шутка, что в Сибирь отправили больше людей за то, что они не дали чаевых смотрителям в свои дни рождения, чем когда-либо отправлялось за преступления против государства.
  
  “Максимов здесь”, - сказал управляющий гаражом, широколицый мужчина с густыми черными волосами и усами, ставшими желтовато-седыми. “По крайней мере, половина его здесь”.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Киров.
  
  “Все, что мы когда-либо видели от него, это его ноги. Остальное от него всегда под капотом его машины. Всякий раз, когда он не на работе, вы найдете его работающим над этой машиной ”.
  
  Двое детективов прошли через гараж, пол которого был грязно-черным от многолетних разливов моторного масла, впитавшегося в бетон, и вышли на кладбище старых деталей двигателя, остовов разобранных автомобилей, треснувших шин, на которых ездили наголо, и похожих на кобр кожухов трансмиссий, вырванных из моторных отсеков.
  
  В дальнем конце, как и сказал менеджер, стояла половина Максимова. Он был обнажен по пояс и склонился над двигателем машины Нагорски. Капюшон изогнулся над ним, как челюсти огромного животного, и Пеккале вспомнились истории, которые он слышал о крокодилах, которые открывали пасть, чтобы позволить маленьким птичкам почистить зубы.
  
  “Максимов”, - сказал Пеккала.
  
  При упоминании его имени Максимов резко обернулся. Он прищурился от яркого света, но прошло мгновение, прежде чем он узнал Пеккалу. “Инспектор”, - сказал он. “Что привело тебя сюда?”
  
  “Я думал о том, что ты сказал мне на днях”.
  
  “Мне кажется, я много чего сказал”, - ответил Максимов, вытирая промасленной тряпкой шланги топливного реле, которые изгибались, как дуги крыльев чайки, из серой стали головки блока цилиндров.
  
  “Одна вещь особенно врезается мне в память. Вы сказали, что не смогли защитить Нагорски в день его убийства, но мне интересно, мог ли он защитить себя. Разве это не правда, что Нагорски никогда никуда не ходил без оружия?”
  
  “И где ты это услышал, Пеккала?” Максимов провел тряпкой под ногтями, выковыривая грязь.
  
  “От профессора Залки”.
  
  “Залка! Этот нарушитель спокойствия? Где ты откопал этого ублюдка?”
  
  “У Нагорски был пистолет или нет?” - спросил Пеккала. В его голосе прозвучала холодность.
  
  “Да, у него был пистолет”, - признал Максимов. “Какая-то немецкая штука под названием PPK”.
  
  “Это оружие какого калибра?” - спросил Пеккала.
  
  “Это калибр 7,62”, - ответил Максимов.
  
  Киров наклонился к Пеккале и прошептал: “Патрон, который мы нашли в яме, был калибра 7,62”.
  
  “Что все это значит?” - спросил Максимов.
  
  “В тот день, когда я вызвал Нагорского на допрос, - сказал Киров, - он передал вам пистолет, прежде чем покинуть ресторан. Это был тот самый ППК, о котором вы только что упомянули?”
  
  “Это верно. Он отдал его мне на хранение. Он боялся, что его конфискуют, если вы посадите его под арест”.
  
  “Где сейчас этот пистолет?”
  
  Максимов рассмеялся и повернулся лицом к своему следователю. “Позвольте мне спросить вас вот о чем. В тот день в ресторане вы видели, что он ел?”
  
  “Да”, - ответил Киров. “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “И ты видел, что я ел?”
  
  “Салат, я думаю. Небольшой салат”.
  
  “Точно!” Голос Максимова поднялся до крика. “Дважды в неделю Нагорский ходил обедать к Чичерину, и мне приходилось сидеть там с ним, потому что никто другой не захотел бы, даже его жена, а он не любил есть в одиночестве. Но он и не подумал бы угостить меня обедом. Мне пришлось заплатить за это самому, и, конечно, я не могу позволить себе цены Чичерина. Стоимость одного этого салата больше, чем я трачу на всю свою еду в среднем за день. И в половине случаев Нагорски даже не платил за то, что ел. Теперь ты думаешь, что такой человек, как этот, отдал бы такую дорогую вещь, как импортный немецкий пистолет , и не попросил бы его вернуть при первой же возможности, которая у него появилась?”
  
  “Отвечай на вопрос”, - сказал Пеккала. “Ты вернул ему пистолет Нагорски или нет?”
  
  “После того, как вы закончили допрашивать Нагорского, он позвонил и приказал мне встретиться с ним возле Лубянки. И первые слова, которые он произнес, когда сел в машину, были: ‘Верните мне мой пистолет’. И это именно то, что я сделал ”. В гневе Максимов бросил грязную тряпку на двигатель. “Я знаю, о чем вы меня спрашиваете, инспектор. Я знаю, к чему ведут ваши вопросы. Возможно, это моя вина, что Нагорски мертв, потому что меня не было рядом, чтобы помочь ему, когда он нуждался во мне. Если вы хотите арестовать меня за это, вперед. Но есть кое-что, чего вы двое, похоже, не понимаете, а именно то, что моя ответственность была не только перед полковником Нагорским. Она была также перед его женой и Константином. Я пытался быть отцом для этого мальчика, когда его собственного отца нигде не было видно, и не важно, как плохо полковник обращался со мной, я бы никогда не сделал ничего, что могло бы навредить ему, из-за того, что это сделало бы с остальными членами его семьи ”.
  
  “Хорошо, Максимов”, - сказал Пеккала. “Давай предположим, что ты вернул ему пистолет. Прав ли был Залка, когда сказал, что Нагорский никуда не ходил без него?”
  
  “Насколько я знаю, это правда”, - ответил Максимов. “Почему вы меня об этом спрашиваете?”
  
  “Пистолета не было на теле Нагорски, когда мы нашли его”.
  
  “Возможно, он выпал у него из кармана. Возможно, он все еще валяется в грязи”.
  
  “Яму обыскали”, - сказал Киров. “Никакого оружия найдено не было”.
  
  “Разве ты не видишь?” Максимов протянул руку, зацепился пальцами за край капота машины и с грохотом опустил его. “Это все заслуга Залки! Он просто пытается расшевелить ситуацию. Даже несмотря на то, что полковник мертв, Залка все еще завидует этому человеку.”
  
  “Он рассказал нам еще кое-что, Максимов. Он сказал, что ты когда-то был наемным убийцей царя”.
  
  “Залка может убираться к черту”, - прорычал Максимов.
  
  “Это правда?”
  
  “Что, если это так?” он огрызнулся. “Мы все делали вещи, которые не прочь забыть”.
  
  “И Нагорски знал об этом, когда нанял тебя в качестве своего телохранителя?”
  
  “Конечно, он это сделал”, - сказал Максимов. “Именно по этой причине он нанял меня. Если вы хотите помешать человеку убить вас, лучшее, что можно сделать, - это найти собственного убийцу”.
  
  “И у вас нет никаких идей, где сейчас может быть пистолет Нагорски?” - спросил Пеккала.
  
  Максимов схватил свою рубашку, которая лежала поверх пустой бочки из-под горючего. Он стянул ее через голову. Его большие руки боролись с маленькими перламутровыми пуговицами. “Понятия не имею, инспектор. Если только он не в кармане человека, который убил Нагорски, вы, вероятно, найдете его в его доме”.
  
  “Хорошо”, - сказал Пеккала. “Я обыщу резиденцию Нагорски позже сегодня. Пока этот пистолет не обнаружен, Максимов, ты последний, кто, как известно, имел его при себе. Ты понимаешь, что это значит?”
  
  “Да”, - ответил телохранитель. “Это означает, что если вы не найдете этот пистолет, я, вероятно, в конечном итоге возьму на себя вину за убийство, которого я не совершал”. Он повернулся к Кирову. “Это должно сделать вас счастливым, майор. Вы искали повод арестовать меня с того самого дня, как был убит Нагорски. Так почему бы вам просто не начать?” Он вытянул руки, ладони расположены рядом, ладонями вверх, готовый к надеванию наручников. “Что бы ни случилось, или не случилось, ты исказишь правду, чтобы соответствовать своей версии событий”.
  
  Киров шагнул к нему, покраснев от гнева. “Ты понимаешь, что я могу арестовать тебя за то, что ты только что сказал?”
  
  “Что доказывает мою точку зрения!” - крикнул Максимов.
  
  “Хватит!” - рявкнул Пеккала. “Вы оба! Просто оставайтесь там, где мы сможем вас найти, Максимов”.
  
  
  ПЕККАЛА ОТПРАВИЛСЯ ОДИН В ДОМ НАГОРСКИ. ТОТ ЖЕ охранник впустил его у входных ворот учреждения.
  
  Прежде чем свернуть на дорогу, которая вела к даче Нагорски, Пеккала остановил свою машину у главного здания учреждения. Внутри он обнаружил Горенко, сидящего на изрешеченной пулями бочке из-под масла и листающего журнал. Ученый был без обуви, и его босые ноги утопали в песке, который высыпался из бочки.
  
  Увидев Пеккалу, Горенко поднял глаза и улыбнулся. “Здравствуйте, инспектор!”
  
  “Сегодня нет работы?” - спросил Пеккала.
  
  “Работа выполнена!” - ответил Горенко. “Всего два часа назад прибыл человек, чтобы перевезти наш опытный образец Т-34 на завод в Сталинграде”.
  
  “Я не знал, что прототип был готов”.
  
  “Это достаточно близко. Все так, как я сказал, инспектор. Есть разница между превосходством и безукоризненностью. Всегда будет больше дел, но Москва, очевидно, почувствовала, что пришло время начать массовое производство ”.
  
  “Как Ушинский воспринял это?”
  
  “Он еще не пришел. Будучи перфекционистом, которым он является, я сомневаюсь, что он будет очень доволен. Если он снова начнет нести чушь, я отправлю его прямо к вам, инспектор, и вы сможете с ним разобраться.”
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал Пеккала. “Тем временем, профессор, причина, по которой я здесь, заключается в том, что я пытаюсь выяснить об оружии, принадлежащем полковнику Нагорски. Это был маленький пистолет немецкого производства. Очевидно, он все время носил его с собой ”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Горенко. “У него не было кобуры для этой штуки, поэтому он обычно держал пистолет в кармане своей туники, гремя запасной мелочью”.
  
  “Ты знаешь, откуда это взялось? Где он это взял?”
  
  “Да”, - ответил Горенко. “Это был подарок немецкого генерала по имени Гудериан. Гудериан был офицером-танкистом во время войны. Он написал книгу о танковой войне. Нагорский обычно держал его у своей кровати. Они познакомились, когда немецкая армия демонстрировала бронетехнику в 36-м году. Посмотреть были приглашены высокопоставленные лица со всего мира. Нагорский был очень впечатлен. Он познакомился с Гудерианом, когда тот был там. Очевидно, у них двоих было много общего. Прежде чем Нагорский вернулся домой, Гудериан подарил ему этот пистолет. Нагорский всегда говорил, что надеется, что нам никогда не придется сражаться с ними ”.
  
  “Спасибо, профессор”. Пеккала направился к двери. Затем он повернулся обратно к Горенко. “Что вы теперь будете делать?” - спросил он.
  
  Горенко грустно улыбнулся ему. “Я не знаю”, - сказал он. “Я полагаю, вот на что это похоже, когда у тебя есть дети, и они вырастают и уходят из дома. Тебе просто нужно привыкнуть к тишине ”.
  
  Несколько минут спустя Пеккала подъехал к дому Нагорски.
  
  Миссис Нагорски сидела на крыльце. На ней была короткая коричневая вельветовая куртка с таким же мандариновым воротником, как у русской солдатской гимнастерки, и выцветшие синие парусиновые брюки, какие носят фабричные рабочие. Ее волосы были покрыты белым платком, украшенным по краям красными и синими цветами.
  
  Она выглядела так, как будто ожидала увидеть кого-то другого.
  
  Пеккала вышел из машины и приветственно кивнул. “Извините, что беспокою вас, миссис Нагорски”.
  
  “Я думал, вы стражники, пришедшие вышвырнуть меня из моего дома”.
  
  “Зачем им это делать?”
  
  “Вопрос, инспектор, в том, почему бы им этого не сделать теперь, когда моего мужа больше нет?”
  
  “Ну, я пришел не для того, чтобы вышвырнуть тебя”, - сказал он, пытаясь успокоить ее.
  
  “Тогда что привело тебя сюда?” - спросила она. “Ты принес мне какие-то ответы?”
  
  “Нет, ” ответил Пеккала, “ пока я принес только вопросы”.
  
  “Что ж, ” сказала она, поднимаясь на ноги, “ тебе лучше зайти внутрь и спросить их, не так ли?”
  
  Как только они оказались внутри дачи, она предложила ему сесть в одно из двух кресел, стоявших лицом к камину. Под железной решеткой была втиснута связка веток, завернутая в газету, а на почерневших железных прутьях решетки стояла аккуратная пирамида из поленьев.
  
  “Можешь зажечь это”, - сказала она и протянула ему коробок спичек. “Я принесу нам что-нибудь поесть”.
  
  Чиркая спичкой и поднося ее к краям газеты, Пеккала наблюдал, как распространяется голубое свечение и печатные слова растворяются в темноте.
  
  На очаг она поставила тарелку с ломтиками хлеба, разложенными веером, как колода карт. Рядом с ним она поставила маленькую жестяную миску, в которую были насыпаны хлопья морской соли, похожие на чешую крошечной рыбы. Затем она села в кресло рядом с ним.
  
  “Ну, инспектор, ” сказала она, “ вы узнали что-нибудь с момента нашего последнего разговора?”
  
  Ее прямота не удивила его, и в этот момент Пеккала был благодарен за это. Он наклонился и взял кусок хлеба. Он обмакнул его уголок в хлопья соли и откусил. “Я полагаю, что ваш муж был убит из его собственного пистолета”.
  
  “Та штука, которую он носил в кармане?”
  
  “Да”, - ответил он с набитым ртом, “и мне интересно, знаете ли вы, где это находится”.
  
  Она покачала головой. “Он обычно клал его на ночной столик у кровати. Это было его самое ценное имущество. Сейчас его там нет. Должно быть, он был с ним, когда он умер”.
  
  “Больше нигде этого быть не может?”
  
  “Мой муж был точен в своих привычках, инспектор. Пистолет был либо у него в кармане, либо на том столе. Ему не нравилось не знать, где что лежит”.
  
  “У вашего мужа были запланированы какие-либо встречи в день, когда он был убит?”
  
  “Я не знаю. Он бы не сказал мне, если бы знал, если только это не означало, что он вернется домой поздно, а он ничего не сказал об этом”.
  
  “Значит, он не говорил с тобой о своей работе”.
  
  Она махнула рукой в сторону чертежей Т-34, развешанных по стенам. “Это было сочетание того, что он не хотел говорить, а я не хотела слушать”.
  
  “Когда он уходил отсюда в тот день, он был один?” - спросил Пеккала.
  
  “Да”.
  
  “Максимов его не возил?”
  
  “Мой муж обычно ходил на объект пешком. Начало было солнечным, поэтому он отправился пешком. Это всего лишь двадцатиминутная прогулка и единственное упражнение, которое он когда-либо делал ”.
  
  “Было ли что-нибудь необычное в тот день?”
  
  “Нет. У нас был спор, но в этом нет ничего необычного”.
  
  “Из-за чего это был, этот спор?”
  
  “Это был день рождения Константина. Спор начался, когда я сказала своему мужу, что ему не следовало проводить весь день на работе, когда он должен был остаться дома со своим сыном в его день рождения. Как только мы начали кричать друг на друга, Константин встал и вышел из дома ”.
  
  “И куда пошел ваш сын?”
  
  “Рыбалка. Это место, куда он обычно ходит, чтобы сбежать от нас. Теперь он достаточно взрослый, чтобы не говорить нам, куда он направляется. Я не волновался, и позже я увидел его в его лодке. Именно там он был, когда вы прибыли с Максимовым ”.
  
  “Я предполагаю, что он не может пойти в лес из-за ловушек”.
  
  “Здесь нет ловушек, только в лесу, окружающем объект. Он в полной безопасности возле дома”.
  
  “Константин когда-нибудь сопровождал своего отца на объект?”
  
  “Нет”, - ответила она. “Это была одна из немногих вещей, по которым мы с мужем пришли к согласию. Мы не хотели, чтобы он играл там, где создавалось оружие, стреляли из пушек и так далее”.
  
  “Этот ваш спор по поводу дня рождения. Как он разрешился сам собой?”
  
  “Разрешить?” Она засмеялась. “Инспектор, вы слишком оптимистичны. Наши споры так и не были разрешены. Они просто закончились, когда один из нас больше не мог этого выносить и встал, чтобы выйти из комнаты. В данном случае это был мой муж, после того как я обвинила его в том, что он вообще забыл о дне рождения Константина ”.
  
  “Он отрицал это?”
  
  “Нет. Как он мог? Даже Максимов прислал Константину открытку на день рождения. О чем это говорит вам, инспектор, когда телохранитель заботится о молодом человеке лучше, чем его собственный отец?”
  
  “Это была единственная вещь, из-за которой вы спорили?”
  
  “Единственное, что есть перед Константином”.
  
  “Ты имеешь в виду, что было что-то еще?”
  
  “Правда в том, ” сказала она со вздохом, “ что мы с мужем расстались”. Она посмотрела на него, затем снова отвела взгляд. “Видите ли, у меня был роман”.
  
  “А”, - тихо сказал он. “И ваш муж узнал об этом”.
  
  Она кивнула.
  
  “Как долго продолжался этот роман?”
  
  “На некоторое время”, - ответила она. “Больше года”.
  
  “И как ваш муж узнал об этом?”
  
  Она пожала плечами. “Я не знаю. Он отказался сказать мне. К тому времени это действительно не имело значения”.
  
  “С кем у тебя был роман?” - спросил Пеккала.
  
  “Это абсолютно необходимо, инспектор?”
  
  “Да, миссис Нагорски, боюсь, что это так”.
  
  “С человеком по имени Лев Залка”.
  
  “Залка!”
  
  “Звучит так, как будто ты его знаешь”.
  
  “Я говорил с ним сегодня утром, ” ответил Пеккала, “ и он ничего не сказал мне об измене”.
  
  “Упомянули бы вы об этом, инспектор, если бы могли избежать этой темы?”
  
  “Так вот почему он прекратил работу над проектом?”
  
  “Да. Были и другие причины, мелочи, которые можно было исправить, но это был конец всему, что было между ними. Впоследствии мой муж даже не разрешал упоминать имя Залки в учреждении. Другие техники так и не узнали, что произошло. Они просто подумали, что это расхождение во мнениях по поводу чего-то, связанного с проектом ”.
  
  “А что насчет Константина? Знал ли он об этом?”
  
  “Нет”, - ответила она. “Я умоляла своего мужа не упоминать об этом, пока проект не будет завершен. Затем мы переедем обратно в город и найдем другое жилье. Константин собирался поступать в Московский технический институт на инженера. Он жил бы там в общежитии и мог приходить повидаться со мной или со своим отцом, когда хотел ”.
  
  “И ваш муж согласился?”
  
  “Он не сказал мне, что не согласен, ” ответила она, “ и это было именно то, на что я надеялась при данных обстоятельствах”.
  
  “Этим утром, - сказал Пеккала, - мы с моим помощником исключили Залку из числа подозреваемых, но после того, что вы мне рассказали, я больше не уверен, что и думать”.
  
  “Вы спрашиваете меня, думаю ли я, что Лев убил моего мужа?”
  
  “Или, возможно, что он это заказал?”
  
  “Если бы вы знали Льва Залку, вы бы никогда так не подумали”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что Лев никогда не ненавидел моего мужа. Человек, которого Лев ненавидит, - это он сам. С первого дня, когда мы начали встречаться, я знала, что это разрушает его изнутри ”.
  
  “И все же ты говоришь, что это продолжалось больше года”.
  
  “Потому что он любил меня, инспектор Пеккала. И, чего бы это ни стоило, я тоже любила его. Какая-то часть меня все еще любит. Я никогда не была достаточно сильной, чтобы закончить отношения со Львом. Это была моя большая слабость, и Льва тоже. Я почувствовала почти облегчение, когда мой муж узнал. И то, что Лев делает с собой сейчас, те медицинские эксперименты, которым он подвергается, он делает из чувства вины. Он скажет вам, что это для того, чтобы он мог продолжать свои исследования, но этот человек просто истекает кровью до смерти ”.
  
  “Ты все еще поддерживаешь с ним контакт?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Мы никогда не смогли бы вернуться к тому, чтобы быть просто знакомыми”.
  
  Послышался звук открывающейся двери в задней части дачи. Мгновение спустя она снова закрылась.
  
  Пеккала обернулся.
  
  Константин стоял на кухне. В руке он держал железное кольцо, на которое через жабры были насажены три форели.
  
  “Моя дорогая, ” сказала миссис Нагорски, “ здесь инспектор Пеккала”.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы оставили нас в покое, инспектор”, - ответил Константин, выкладывая рыбу на кухонный стол.
  
  “Я как раз собирался”, - сказал Пеккала, поднимаясь на ноги.
  
  “Инспектор ищет пистолет вашего отца”, - сказала миссис Нагорски.
  
  “Твоя мать говорит, что он держал его на прикроватном столике, - добавил Пеккала, - или в кармане своего пальто. Ты когда-нибудь видел пистолет где-нибудь еще?”
  
  “Я почти никогда не видел этого пистолета, ” ответил мальчик, “ потому что я почти никогда не видел своего отца”.
  
  Пеккала повернулся к миссис Нагорски. “Я полагаюсь на вас в обыске дома. Если пистолет обнаружат, пожалуйста, немедленно дайте мне знать”.
  
  Выйдя из дома, она пожала ему руку. “Я сожалею о том, как Константин разговаривал с тобой”, - сказала она Пеккале. “Это на меня он злится. Просто у него пока не нашлось времени признать это ”.
  
  
  БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО, когда ПЕККАЛА ВЕРНУЛСЯ В ОФИС. Он остановился, чтобы заправить "Эмку", что сбило его с пути, и механик в гараже убедил его заменить масло и жидкость в радиаторе. Затем он обнаружил, что радиатор нуждается в замене, и к этому времени прошла большая часть дня.
  
  “Вероятно, нам также следует поменять датчик расхода топлива”, - сказал механик. “Похоже, он заедает”.
  
  “Сколько времени это займет?” - спросил Пеккала, уже на исходе своего терпения.
  
  “Нам пришлось бы заказать деталь”, - объяснил механик. “Вам нужно было бы оставить ее здесь на ночь, но в задней части есть раскладушка, которую мы держим ...”
  
  “Нет!” - закричал Пеккала. “Просто верните меня на дорогу!”
  
  Когда ремонт, наконец, был завершен, Пеккала вернулся в офис. Он был на полпути вверх по лестнице, когда встретил спускающегося Кирова.
  
  “Вот ты где!” - сказал Киров.
  
  “В чем дело?”
  
  “Вам только что звонили из Кремля”.
  
  Пеккала почувствовал, как его сердце сжалось. “Ты знаешь, о чем это?”
  
  “Они не сказали мне. Все, что они сказали, это доставить вас туда как можно скорее. Товарищ Сталин ждет”.
  
  “Он ждет меня?” - пробормотал Пеккала. “Что ж, кое-что изменилось”.
  
  Вместе двое мужчин вернулись на улицу, где двигатель "Эмки" все еще был теплым.
  
  
  “ВСЕ КОНЧЕНО!” КРИКНУЛ СТАЛИН.
  
  Они шли по коридору к личному кабинету Сталина. Штабные офицеры и клерки в военной форме стояли в стороне, спиной к стене и смотрели прямо перед собой, как люди, замаскированные под статуи. Словно участвуя в этой сложной игре, Сталин игнорировал их существование.
  
  “Что закончилось?” - спросил Пеккала.
  
  “Дело!” Ответил Сталин. “У нас есть человек, который убил Нагорского”.
  
  Из офисов по обе стороны доносились звуки пишущих машинок, шорох открывающихся и закрывающихся металлических картотечных шкафов и бормотание неразборчивых голосов.
  
  “Ты это делаешь?” Пеккала не смог скрыть своего удивления. “Кто он?”
  
  “Я еще не знаю. Я не получил окончательный отчет. Все, что я могу вам сказать, это то, что у нас под стражей человек и что он признался в убийстве Нагорски, а также в попытке продать немцам информацию о проекте ”Константин"."
  
  Когда они подошли к двери в комнату ожидания, два охранника, каждый из которых был вооружен автоматом, щелкнули каблуками. Один из охранников легким движением руки открыл дверь, так что Сталин прошел в свой кабинет, даже не сбавив шага.
  
  Трое служащих, включая Поскребышева, резко поднялись со своих стульев, когда вошел Сталин. Поскребышев направился к двери кабинета, пытаясь открыть ее для Сталина.
  
  “Уйди с дороги”, - рявкнул Сталин.
  
  Не меняя выражения лица, Поскребышев остановился на полпути, повернулся и вернулся к своему столу.
  
  Войдя в кабинет, Сталин закрыл дверь и расплылся в улыбке. “Должен сказать, Пеккала, я получаю некоторое удовольствие от того факта, что это было единственное дело, которое ты не смог раскрыть”.
  
  “Как ты поймал этого человека?” - спросил Пеккала.
  
  “Его привела та женщина, тот майор НКВД, который, как вы думали, мог оказаться полезным”.
  
  “Лысенкова?”
  
  “Это она. Ей позвонил кто-то с объекта Нагорски, кто смог идентифицировать убийцу”.
  
  “Я ничего не знал об этом”, - сказал Пеккала. “Мы договорились, что майор Лысенкова будет держать меня в курсе”.
  
  Сталин издал неопределенный возглас удивления. “Все это сейчас не имеет значения, Пеккала. Важно то, что у нас есть человек, который это сделал”.
  
  “Что насчет Белой Гильдии и тех агентов, которые были убиты?”
  
  “Похоже, что это может быть отдельным вопросом”, - ответил Сталин.
  
  “Могу я поговорить с этим человеком?” - спросил Пеккала.
  
  Сталин пожал плечами. “Конечно. Я не знаю, в какой он форме, но предполагаю, что он все еще может говорить”.
  
  “Где его держат?”
  
  “На Лубянке, в одной из изоляторов. Пойдемте”. Сталин положил руку на плечо Пеккалы и повел его к высоким окнам, которые выходили на пустой плац внизу. Сталин остановился в нескольких шагах от самого окна. Он никогда не рисковал быть замеченным кем-то снаружи. “В течение нескольких месяцев, ” сказал он, “ вы увидите танки Т-34, припаркованные там впритык, и это произойдет ни минутой раньше. Германия сейчас открыто готовится к войне. Я делаю все, что в моих силах, чтобы выиграть нам время. Вчера я остановил все патрули вдоль польской границы на случай случайных вторжений на их территорию. Любое наше движение за пределы наших собственных национальных границ будет истолковано Германией как акт агрессии, и Гитлер ищет любой предлог для начала военных действий. Эти меры не могут предотвратить то, что неизбежно. Они могут только отсрочить это, надеюсь, достаточно надолго, чтобы Т-34 подождали, когда наши враги решат атаковать ”.
  
  Пеккала оставил Сталина смотреть в окно на воображаемую процессию бронетехники.
  
  Внизу, на улице, Киров расхаживал взад-вперед рядом с "Эмкой".
  
  Пеккала выбежал из здания. “Доставьте нас на Лубянку так быстро, как только сможете”.
  
  
  ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ "ЭМКА" С РЕВОМ ЗАВЕРНУЛА за УГОЛ площади Дзержинского и въехала в главный двор тюрьмы на Лубянке. Несмотря на то, что снег не шел неделями, кучи грязного снега, оставшиеся с зимы, все еще были забиты в углы, куда не доходил солнечный свет. С трех сторон двора стены поднимались на несколько этажей в высоту. Окна тянулись вдоль первого этажа, но над ними были ряды странных металлических листов, каждый из которых крепился железными штырьками на ширину ладони от стены, скрывая то, что находилось за ними.
  
  Охранник сопроводил их внутрь тюрьмы. На нем было громоздкое пальто из некачественной шерсти, окрашенной в пурпурно-коричневый цвет неправильной формы, и громоздкая шапка с меховой подкладкой, известная как ушанка . Пеккала и Киров зарегистрировались на стойке регистрации. Они нацарапали свои имена в огромной книге, содержащей тысячи страниц. В книге была стальная пластина, закрывающая все, кроме места, где они могли написать свои имена.
  
  Человек за столом поднял телефонную трубку. “Пеккала здесь”, - сказал он.
  
  Теперь другой охранник сменил первого. Он повел их по череде длинных, без окон, тускло освещенных коридоров. Сотни серых металлических дверей выстроились вдоль пути. Все были закрыты. Здесь воняло аммиаком, потом и сыростью старого камня. Полы были покрыты коричневым промышленным ковровым покрытием. Охранник даже носил ботинки на войлочной подошве, как будто звук сам по себе был преступлением. За исключением топота их ног по ковру, здесь было абсолютно тихо. Независимо от того, сколько раз Пеккала приходил сюда, тишина всегда нервировала его.
  
  Охранник остановился у одной из камер, постучал костяшками пальцев в дверь и открыл ее, не дожидаясь ответа. Он мотнул головой, показывая, что они могут войти.
  
  Пеккала и Киров вошли в комнату с высоким потолком, примерно три шага в длину и четыре шага в ширину. Стены были выкрашены в коричневый цвет до уровня груди. Выше все было белым. Свет в комнате исходил от единственной лампочки, вмонтированной в стену над дверью и закрытой проволочной сеткой.
  
  В центре комнаты стоял стол, на котором лежала куча старого тряпья.
  
  Между Пеккалой и этим столом, спиной к ним, стояла майор Лысенкова. На ней была парадная форма НКВД — оливкового цвета туника с начищенными медными пуговицами и темно-синие брюки в пурпурно-красную полоску сбоку, заправленные в черные сапоги до колен.
  
  “Я же говорила тебе, чтобы меня не беспокоили!” - крикнула она, оборачиваясь. Только тогда она поняла, кто вошел в комнату. “Pekkala!” Ее глаза расширились от удивления. “Я не ожидал тебя”.
  
  “Очевидно”. Пеккала взглянул на фигуру, съежившуюся в углу камеры. Это был мужчина, одетый в тонкую бежевую хлопчатобумажную пижаму, выдаваемую всем заключенным на Лубянке. Колени мужчины были подтянуты к груди, а голова лежала на коленях. Одна из его рук безвольно свисала вдоль тела. Плечо было вывихнуто. Другая рука была обернута вокруг его голеней, как будто он пытался стать как можно меньше. Теперь, при звуке голоса Пеккалы, мужчина поднял голову.
  
  Одна сторона его лица была настолько покрыта синяками, что сначала Пеккала не мог его опознать.
  
  “Инспектор”, - прохрипел мужчина.
  
  Теперь Пеккала узнал голос. “Ушинский!” Он уставился на обломки ученого.
  
  Майор Лысенкова взяла со стола лист бумаги. “Вот его полное признание в совершении преступления убийства и в намерении продать секреты врагу. Он подписал его. Вопрос закрыт”.
  
  “Майор”, - сказал Пеккала, - “мы договорились, что вы не будете предпринимать никаких действий, не поставив меня в известность”.
  
  “Не смотрите так удивленно, инспектор”, - ответила она. “Я говорила вам, что узнала, что нужно для выживания. Я увидела шанс выпутаться из этой передряги и воспользовалась им. Какое бы соглашение у нас с вами ни было, оно отменено. Товарищу Сталину все равно, кто раскрыл это дело, главное, чтобы оно было раскрыто. Единственные люди, которым не все равно, это ты, — она взглянула на Кирова, - и твой помощник.
  
  Киров не ответил. Он стоял у стены, недоверчиво глядя на Лысенкову.
  
  “Поскольку дело официально закрыто, ” сказал Пеккала Лысенковой, - вы не будете возражать, если я перекинусь несколькими словами с заключенным”.
  
  Она взглянула на мужчину в углу. “Я полагаю, что нет”.
  
  Наконец Киров заговорил. “Я не могу поверить, что ты сделал это”, - сказал он.
  
  Лысенкова пристально посмотрела на него. “Я знаю, что ты не можешь”, - сказала она. Затем она прошла мимо него и вышла в коридор. “Уделяйте столько времени, сколько вам нужно, инспекторы”, - сказала она им, прежде чем закрыть за собой дверь.
  
  В камере никто не говорил и не двигался.
  
  Наконец тишину нарушил Ушинский. “Это был Горенко”, - хрипло прошептал он. “Он позвонил ей. Он сказал, что я планирую передать чертежи Т-34 немцам ”.
  
  Пеккала присел на корточки перед раненым человеком. “А ты был?”
  
  “Конечно, нет! Когда я пришел на работу и узнал, что прототип забрали, я взорвался. Я сказал Горенко, что он еще не готов. Эти танки могли бы выглядеть нормально. Они побегут. Пушки будут стрелять. Они будут действовать адекватно в контролируемых условиях, подобных тем, что у нас на объекте. Но как только вы опробуете эти машины в реальном мире, пройдет совсем немного времени, и вы столкнетесь с серьезными неисправностями в двигателе и системах подвески. Вы должны связаться с заводом, инспектор. Скажите им, что они не могут начать производство. Не хватает слишком многих кусочков головоломки!”
  
  “Что сказал Горенко, когда вы рассказали ему об этом?” - спросил Пеккала.
  
  “Он сказал, что это достаточно хорошо. Это то, что он всегда говорит! Тогда я сказал ему, что мы могли бы с таким же успехом передать дизайн чертовым немцам, поскольку они не остановятся, пока не сделают все правильно. Следующее, что я помню, это то, что я был арестован НКВД ”.
  
  “А что насчет Нагорски?” - спросил Киров. “Вы имели какое-либо отношение к его смерти?”
  
  Заключенный покачал головой. “Я бы никогда не сделал ничего, что могло бы причинить ему боль”.
  
  “В этом признании говорится, что ты это сделал”, - напомнил ему Киров.
  
  “Да, - сказал Ушинский, - и я подписал его сразу после того, как они вывихнули мне руку”.
  
  “Ты член Белой Гильдии?” - спросил Пеккала.
  
  “Нет! Я никогда даже не слышал о них раньше. Что теперь со мной будет, инспектор? Майор говорит, что меня отправляют в особое место в Сибири, в лагерь под названием Мамлин-3”.
  
  При упоминании этого места Пеккале пришлось заставить себя дышать. Внезапно он повернулся к Кирову. “Выйди из комнаты”, - сказал он. “Иди к машине. Не жди меня. Я присоединюсь к вам в офисе позже”.
  
  Киров наблюдал за ним в замешательстве. “Почему?” - спросил он.
  
  “Пожалуйста”, - настаивал Пеккала.
  
  “Вы собираетесь попытаться вытащить его отсюда?” Киров медленно поднял руки открытыми ладонями к Пеккале, как бы защищаясь от того, что надвигалось. “О, нет, инспектор. Ты не можешь—”
  
  “Ты должен уйти сейчас, Киров”.
  
  “Но вы не должны!” - пробормотал Киров. “Это совершенно незаконно”.
  
  Ушинский, казалось, больше не осознавал их присутствия. Его единственная здоровая рука слабо блуждала по телу, как будто каким-то чудом прикосновения он надеялся исцелить себя.
  
  “Этот человек невиновен”, - сказал Пеккала своему помощнику. “Ты знаешь это так же хорошо, как и я”.
  
  “Но уже слишком поздно”, - запротестовал Киров, поднимая признание со стола. “Он подписал!”
  
  “Ты бы тоже подписал, если бы они сделали то же самое с тобой”.
  
  “Инспектор, пожалуйста. Это больше не наша проблема”.
  
  “Я знаю, куда они отправляют его”, - ответил Пеккала. “Я знаю, что там происходит”.
  
  “Ты не можешь вытащить его отсюда”, - взмолился Киров. “Даже Теневой Проход не позволит тебе сделать это”.
  
  “Уходите сейчас”, - сказал Пеккала. “Возвращайтесь в офис. Когда доберетесь туда, позвоните майору Лысенковой. Сделайте это через главный коммутатор”.
  
  “Зачем мне с ней разговаривать?” - спросил Киров.
  
  “Ты бы не стал”, - ответил Пеккала. “Но тебе нужно, чтобы оператор коммутатора записал время, когда ты звонил. Таким образом, это покажет, что тебя не было на Лубянке. Просто найди какой-нибудь предлог, поговори с ней минутку, затем повесь трубку и жди, когда я вернусь ”.
  
  “Ты действительно собираешься пройти через это?”
  
  “Я не буду стоять в стороне и позволю отправить невиновного человека в Мамлин-3. А теперь, Киров, друг мой, делай, как я тебе говорю, и уходи”.
  
  Не говоря больше ни слова, молодой человек повернулся к двери.
  
  “Спасибо тебе”, - прошептал Пеккала.
  
  Затем Киров внезапно развернулся, и на этот раз его "Токарев" был нацелен на Пеккалу.
  
  “Что ты делаешь?” - спросил Пеккала.
  
  “Ты поблагодаришь меня позже, - сказал Киров, - когда придешь в себя”.
  
  Пеккала спокойно посмотрел в дуло пистолета. “Я вижу, на этот раз ты захватил свое оружие. По крайней мере, этому я тебя многому научил”.
  
  “Ты также научил меня, что закон есть закон”, - сказал Киров. “Ты не можешь выбирать, чему подчиняться. Было время, когда мне казалось, что ты знаешь разницу между правильным и неправильным”.
  
  “Чем старше я становлюсь, Киров, тем труднее становится отличить одно от другого”.
  
  Долгое время двое мужчин стояли там.
  
  Ствол пистолета начал дрожать в руке Кирова. “Ты знаешь, что я не могу в тебя выстрелить”, - прошептал он.
  
  “Я знаю”, - ответил Пеккала добрым голосом.
  
  Киров опустил пистолет. Неуклюже он вернул пистолет в кобуру. Затем покачал головой и вышел из комнаты.
  
  Пеккала и Ушинский теперь были одни.
  
  Из горла Ушинского эхом вырвался хриплый хрип.
  
  Пеккале потребовалось мгновение, чтобы понять, что Ушинский смеется.
  
  “Майор Киров прав, не так ли? Вы не можете вытащить меня отсюда”.
  
  “Нет, Ушинский, я не могу”.
  
  “И то, что происходит в этом лагере, действительно ли так плохо, как ты говоришь?”
  
  “Хуже, чем все, что ты можешь себе представить”.
  
  Слабый стон сорвался с его губ. “Пожалуйста, инспектор. Пожалуйста, не позволяйте им забирать меня туда”.
  
  “Ты понимаешь, о чем мы говорим?” - спросил Пеккала.
  
  “Да”. Ушинский изо всех сил пытался встать, но он не мог справиться самостоятельно.
  
  “Помоги мне подняться”, - взмолился он.
  
  Пеккала подхватил Ушинского под здоровую руку и поднял его на ноги.
  
  Ученый прислонился спиной к стене, тяжело дыша. “Горенко думает, что я ненавижу его, но правда в том, что он мой единственный друг. Не рассказывай ему, что со мной случилось”.
  
  “Я не буду”.
  
  “Какой танк они захватили?” - спросил Ушинский.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я всегда надеялся, что это будет номер 4”.
  
  “Профессор, у нас не так много времени”.
  
  Ушинский кивнул. “Я понимаю. До свидания, инспектор Пеккала”.
  
  “До свидания, профессор Ушинский”. Пеккала сунул руку под куртку и вытащил "Уэбли" из кобуры.
  
  В дальнем конце коридора дежурный охранник услышал выстрел. Звук был таким приглушенным, что сначала он спутал его с лязгом смотровой щели, двигающейся взад-вперед, когда охранник в соседнем коридоре осматривал другие камеры. Но затем, когда другой охранник высунул голову из-за угла и спросил: “Что это было?”, он понял, что произошло.
  
  Охранник подбежал к камере Ушинского, шлепая ногами по покрытому ковром полу, отодвинул засов и распахнул дверь. Первое, что он увидел, был кровавый ореол на стене.
  
  Ушинский лежал в углу, одна нога подогнута под него, а другая вытянута на полу.
  
  Пеккала стоял в центре комнаты. "Уэбли" все еще был у него в руке. Вокруг лампочки клубился оружейный дым, и в воздухе пахло горелым кордитом.
  
  “Что, черт возьми, произошло?” - заорал охранник.
  
  “Отведите меня к коменданту тюрьмы”, - ответил Пеккала.
  
  
  ПЯТЬ МИНУТ СПУСТЯ ПЕККАЛА СТОЯЛ В КАБИНЕТЕ мужчины с бычьей шеей и бритой головой по фамилии Мальцев. Он возглавлял Комендатуру, специальное подразделение тюремной системы Лубянки, ответственное за приведение в исполнение смертных приговоров. За последние три года Мальцев лично ликвидировал более тысячи человек. Теперь Мальцев сидел за своим столом. Он выглядел ошеломленным, как будто не смог бы встать, даже если бы захотел.
  
  Позади Пеккалы стояли двое вооруженных охранников.
  
  “Объяснись”. Сжатые кулаки Мальцева лежали на столе, как два мясистых ручных граната. “И тебе лучше сделать это хорошо”.
  
  Пеккала достал свою идентификационную книжку НКВД. Он протянул ее Мальцеву. “Прочти это”, - тихо сказал он.
  
  Мальцев открыл красную брошюру. Его взгляд немедленно остановился на разрешении на секретные операции. Мальцев поднял глаза на охранников. “Вы двое, ” сказал он, “ убирайтесь”.
  
  Охранники поспешно покинули комнату.
  
  Мальцев вернул идентификационную книжку. “Я должен был знать, что у вас будет Теневой пропуск”, - сказал он. Он выглядел еще более раздраженным, чем за минуту до этого. “Я не могу вас арестовать. Я даже не могу спросить тебя, почему ты это сделал, не так ли?”
  
  “Нет”, - ответил Пеккала.
  
  Мальцев тяжело откинулся на спинку стула и переплел пальцы. “Я полагаю, это не имеет значения. У нас есть его признание. Документ о его переводе Мамлину уже был оформлен. Так или иначе, он недолго пробыл в этом мире.”
  
  Пятнадцать минут спустя, когда ворота Лубянки закрылись за ним, Пеккала оглядел улицу. "Эмка" уехала. Киров выполнил его приказ. Теперь Пеккала отправился пешком в сторону офиса.
  
  Но он оказался не там.
  
  В его сознании застыл образ Кирова, смотрящего на него через дуло пистолета. Киров поступил правильно. Он просто следовал правилам, и если бы он продолжал им следовать, то сейчас вернулся бы в офис, составляя обвинения против Пеккалы в профессиональном проступке.
  
  Чем больше Пеккала думал об этом, тем громче он слышал слова Кропоткина, сказанные во время их последней встречи, — что настанет день, когда ему придется выбирать между тем, чего требует от него его работа, и тем, что позволит его совесть.
  
  Возможно, наконец пришло время исчезнуть, сказал он себе, и внезапно это перестало казаться невозможным.
  
  Он вспомнил то утро, когда стоял с царем на террасе Екатерининского дворца, наблюдая, как Илья ведет своих учеников на прогулку в Китайский театр через парк. “Если ты позволишь ей уйти, ” сказал Царь, “ ты никогда себе этого не простишь. И я, кстати, тоже”.
  
  Царь говорил правду. Пеккала не простил себя. Мы расстались не по своей воле, думал он. Нас разлучили обстоятельства, которые ни один из нас не вызвал и не хотел. Даже если она сейчас с кем-то другим, даже если у нее есть ребенок, какой порядок во Вселенной требует, чтобы я был удовлетворен проживанием своих дней в качестве призрака в ее сердце?
  
  Пеккала свернул за угол и направился к кафе "Тильзит", до офисного здания которого оставалось всего два квартала. Он не знал, найдет ли он там Кропоткина, но когда он оказался в пределах видимости заведения, он увидел Кропоткина, стоящего на тротуаре рядом с треугольной двусторонней доской, на которой Бруно, владелец, писал меню дня. Кропоткин курил сигарету. Его лицо скрывала кепка с короткими полями, но Пеккала узнал его по тому, как он стоял — ноги слегка расставлены и твердо стоят на земле, одна рука заложена за спину. Нельзя было ошибиться в позе полицейского, независимо от того, покинул он ряды или нет.
  
  Кропоткин заметил его и улыбнулся. “Я думал, увижу ли я тебя снова”, - сказал он и щелчком выбросил сигарету на улицу.
  
  В кафе двое мужчин нашли место подальше от переполненных скамеек, сев за маленький столик, спрятанный под лестницей на второй этаж. Здесь они знали, что их никто не подслушает.
  
  Бруно приготовил борщ. Он разлил суп, похожий на потоки крови, по деревянным мискам, в которых подавались все блюда.
  
  “Я много думал о нашем последнем разговоре”, - сказал Пеккала, зачерпывая ложкой суп рубинового цвета.
  
  “Я надеюсь, вы простили меня за то, что я говорил так прямо”, - ответил Кропоткин. “Это в моей натуре, и я ничего не могу с этим поделать”.
  
  “Мне нечего прощать. Ты упомянул о возможности исчезновения”.
  
  “Да. И я понимаю, что был неправ, предлагая это”.
  
  Его слова поразили Пеккалу, как будто это были осколки стекла. Это было последнее, что он ожидал услышать от Кропоткина.
  
  “Сейчас не время убегать”, - продолжил Кропоткин. “Что хорошего мы можем сделать, если просто позволим себе исчезнуть?”
  
  Пеккала не ответил. У него кружилась голова.
  
  Кропоткин ел, пока говорил, прихлебывая суп с ложки. “По правде говоря, Пеккала, я надеялся, что мы сможем найти способ работать вместе, как мы это сделали тогда, в Екатеринбурге”.
  
  Пеккале потребовалось мгновение, чтобы понять, что Кропоткин просит работу. Все эти разговоры об исчезновении были не более чем словами. Пеккала не винил Кропоткина. Вместо этого он винил себя за то, что поверил в это. В то время Кропоткин, возможно, имел в виду то, что говорил. Возможно, он даже прошел через это, но это было тогда, а сейчас он верил во что-то другое. Долгие дни поездок туда и обратно по этой стране сказались на нем, решил Пеккала. Он оглядывается на свои дни в полиции и желает, чтобы все стало так, как было раньше. Но мир, который он помнит, исчез навсегда. Возможно, его вообще никогда не существовало. Кроме того, сказал себе Пеккала, причина, по которой Кропоткин был уволен из полиции, помешает его когда-либо восстановить в должности, независимо от того, за сколько ниточек я пытался дергать. “Я не могу”, - сказал Пеккала. “Мне очень жаль. Это невозможно”.
  
  Когда Кропоткин услышал это, свет погас в его глазах. “Мне жаль это слышать”. Он обвел взглядом комнату. “Я вернусь через минуту, Пеккала. Я должен забрать кое-какой груз на другом конце города, и мне нужно выяснить, готов ли он к погрузке в мой грузовик.”
  
  “Конечно”, - заверил его Пеккала. “Я буду здесь, когда ты вернешься”.
  
  Пока Пеккала ждал возвращения Кропоткина, ему казалось, что он пробуждается ото сна. Внезапно ему стало стыдно, глубоко стыдно, что он даже рассматривал возможность оставить свой пост и оставить Кирова отвечать за последствия. Он подумал об Илье, и когда ее лицо замерцало в его сознании, он испытал странную галлюцинацию.
  
  
  
  
  Он стоял на платформе Императорского вокзала в Царском Селе. Илья был с ним. Зимний солнечный свет на оштукатуренной кирпичной кладке сиял, как мякоть абрикоса. Это был ее день рождения. Они направлялись в Петроград на ужин. Он повернулся, чтобы поговорить с ней, и внезапно она исчезла .
  
  Затем Пеккала оказался у железных ворот, украшенных бронзовым венком, прикрепленным к перилам, сразу за Александровским дворцом. Это было место, которое он хорошо знал. Он часто встречал здесь Илью, после того как она заканчивала свои занятия. Затем они вместе прогуливались по территории. На следующий год царица и ее дочери стояли у этих ворот и умоляли дворцовую охрану сохранять верность, когда солдаты Революционной гвардии наступали на Царское Село. Но это было еще впереди. Теперь Пеккала увидел идущую к нему Илью, все еще с учебниками в руках, ее ноги хрустели по бледному ковру из гравия. Пеккала протянул руку, чтобы открыть ворота, и на этот раз исчез именно он .
  
  Теперь он стоял в доках Петрограда, наблюдая, как царская яхта " Штандарт" причаливает к причалу. Матросы бросили свои швартовы, канаты, утяжеленные на концах огромными узлами в виде обезьяньего кулака. Десятки сигнальных флажков свисали с фалов, настолько безвкусных, что вместе они выглядели как белье придворных шутов, вывешенное сушиться. Илья снова была с ним, ветерок развевал ее белое летнее платье до колен. Он надел свое обычное тяжелое черное пальто под предлогом того, что до него дошли слухи о приближении холодного фронта. Правда заключалась в том, что он носил пальто, потому что даже в такую погоду он не чувствовал себя комфортно ни в чем другом. Их пригласили на борт на ужин, впервые Романовы пригласили их как супружескую пару. Илья был очень счастлив. Пеккала чувствовал себя неловко. Ему не нравились званые ужины, особенно в тесноте лодки, даже если это была Королевская яхта. Она знала, о чем он думал. Он почувствовал ее руку на своей талии .
  
  “Я не хочу уходить”, - сказал он ей, но как только он произнес эти слова, его глаза открылись, и он обнаружил, что снова в кафе .
  
  
  
  
  СНАЧАЛА ПЕККАЛА НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ.
  
  Это было так, как будто все его воспоминания об Илье были подброшены в воздух, как конфетти, и мерцали вокруг него. Так часто он возвращался к этим образам, удаляясь от окружающего мира, их яркость стирала все годы между тем миром и этим. Но теперь время начало ускоряться. Все, что он мог делать, это наблюдать за происходящим, слишком быстрым, чтобы что-то осмыслить, пока, наконец, нити памяти, в которые он себя закутал, не начали обрываться. Наконец, когда последняя нить вырвалась на свободу, он понял, что пути назад не может быть.
  
  Вернулся Кропоткин. “Мой груз готов”, - сказал он. “Боюсь, я больше не могу оставаться”.
  
  “Я провожу вас”, - ответил Пеккала, поднимаясь и прислоняясь спиной к лестнице, которая нависала над их головами.
  
  Выйдя из кафе, двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  Толпа, пришедшая на обед, покидала кафе. Люди стояли на тротуаре, застегивая пальто или закуривая сигареты, чтобы составить себе компанию по пути обратно на работу.
  
  “Прощай, старый друг”, - сказал Кропоткин.
  
  Бруно, владелец, вышел с мокрой тряпкой и огрызком мела. “Суп закончился!” - объявил он им, проходя мимо. Он присел на корточки перед панелью меню и начал стирать слово "БОРЩ".
  
  Отпуская руку Кропоткина, Пеккала подумал о людях, которые прошли через его жизнь. Их лица проносились перед его глазами. Теперь к этой длинной строке, как будто фиксируя фотографию в альбом, он добавил Кропоткина.
  
  “До свидания”, - сказал Пеккала, но его голос был заглушен глухим рокотом большого мотоцикла, приближающегося по дороге.
  
  “Эй!” - крикнул Бруно.
  
  Пеккала обернулся и увидел, как Бруно машет мокрой тряпкой водителю мотоцикла, который проехал на своей машине почти по канаве, когда проносился мимо. На мотоциклисте были кожаный шлем и защитные очки. Пеккале он показался похожим на голову гигантского насекомого с телом человека. Его рука вытянулась, как будто для того, чтобы вырвать тряпку из рук Бруно.
  
  Это глупый розыгрыш, подумал Пеккала.
  
  Но потом он понял, что всадник протягивает пистолет.
  
  То, что произошло дальше, заняло всего несколько секунд, но Пеккале показалось, что все замедлилось до такой степени, что он почти мог видеть пули, вылетающие из ствола.
  
  Всадник начал стрелять, неуклонно нажимая на спусковой крючок, по мере того как снаряд за снарядом вылетали из пистолета. Его рука повернулась, когда он целился, но тротуар был так запружен людьми, выходящими из ресторана, что Пеккала понятия не имел, в кого целился этот человек.
  
  Он услышал звон стекла позади себя, когда разбилось окно кафе "Тильзит". Кропоткин отпрыгнул в сторону. Когда Бруно отскочил от мотоцикла, он зацепился ногой за доску меню. Тяжелая доска взлетела в воздух, расправляясь, как пара крыльев.
  
  Пеккала увидел, как оно приближается к нему.
  
  Это было последнее, что он помнил.
  
  
  СЛЕДУЮЩЕЕ, ЧТО ОН ПОМНИЛ, это КАК Над НИМ СКЛОНИЛСЯ МУЖЧИНА.
  
  Пеккала схватил его за горло.
  
  Лицо мужчины покраснело. Его глаза выпучились.
  
  “Стой!” - крикнул женский голос.
  
  Теперь кто-то держал Пеккалу за руку, пытаясь оторвать ее от горла мужчины.
  
  Полностью дезориентированный, Пеккала прищурился на эту пару рук и последовал за ними к телу женщины. На ней была форма медсестры скорой помощи — серая юбка, белая туника и белая шапочка с красным крестом на лбу.
  
  “Отпусти его!” - закричала женщина. “Он всего лишь пытается тебе помочь!”
  
  Пеккала ослабил хватку.
  
  Мужчина опрокинулся навзничь и лежал, задыхаясь, на тротуаре.
  
  Пеккала с трудом выпрямился. Он понял, что находится за пределами кафе "Тильзит". Тротуар блестел от битого стекла. Всего на расстоянии вытянутой руки от него под черной простыней лежало тело. Дальше по тротуару лежали еще два тела. Они тоже были накрыты. Из-под одной из простыней сочилась кровь, растекаясь по трещинам в тротуаре подобно красной молнии.
  
  Человек, которого Пеккала душил, неуверенно поднялся на ноги, все еще держась за горло. На нем тоже была форма работника скорой помощи.
  
  Теперь Пеккала вспомнил о пистолете. “В меня стреляли?” - спросил он.
  
  “Нет”, - хрипло ответил мужчина. “Это то, что тебя ударило”.
  
  Пеккала посмотрел туда, куда указывал мужчина. Он увидел доску меню Бруно.
  
  “Тебе повезло”, - сказал мужчина. “Тебе даже не понадобится накладывать швы”.
  
  Пеккала поднес руку к лицу. Он почувствовал рваную рану на коже чуть ниже линии роста волос. Когда он убрал руку, кончики его пальцев были испачканы кровью.
  
  Люди в форме из Московского полицейского управления слонялись по тротуару. Их ботинки хрустели по битому стеклу. “Могу я поговорить с ним сейчас?” - спросил один из офицеров медсестру, указывая на Пеккалу.
  
  “Через минуту”, - резко ответила она. “Позвольте мне сначала перевязать его”.
  
  “Как долго я здесь лежу?” спросил он.
  
  “Около часа”, - ответила медсестра, опускаясь на колени рядом с ним и разворачивая рулон марли, чтобы наложить на рану. “Сначала мы разобрались с самыми серьезными случаями. Они уже доставлены в больницу. Тебе повезло ...”
  
  Она все еще говорила, когда Пеккала встал и подошел к черной простыне, лежащей рядом с ним. Он откинул ее. Глаза Бруно были остекленевшими и открытыми. Затем он подошел к двум другим простыням и тоже откинул их. На одной был мужчина, а на другой - женщина. Он не узнал ни того, ни другого. На мгновение он почувствовал облегчение оттого, что Кропоткина не было среди погибших. “Я стоял с другим мужчиной”, - сказал он, поворачиваясь к медсестре.
  
  “Тех, кто не пострадал, полиция отослала прочь”, - ответила она. “Ваш друг, вероятно, просто пошел домой. Были прикрыты только мертвые, так что ваш друг должен знать, что вы все еще живы”.
  
  Пеккала вспомнил, что Кропоткин направлялся за грузом для своего грузовика. Его не удивило, что он не подождал. Когда они прощались, в голосе Кропоткина была окончательность, которая сказала Пеккале, что они двое больше никогда не встретятся. Кропоткин, вероятно, уже был в пути, направляясь в Монголию, насколько знал Пеккала.
  
  “У вас есть описание стрелявшего?” спросил он.
  
  Офицер покачал головой. “Все, что мы знаем, это то, что это был мужчина на мотоцикле. Он проехал мимо так быстро, что никто не успел его хорошенько рассмотреть”.
  
  Пока медсестра перевязывала ему голову, Пеккала дал показания полицейскому. Он сидел на бордюре, подошвы его ботинок были двумя островками в луже крови Бруно. Он мало что мог им сказать. Все произошло так быстро. Он вспомнил лицо всадника, скрытое за защитными очками и кожаным шлемом.
  
  “Что с мотоциклом?” - спросил полицейский.
  
  “Он был черным, - сказал он офицеру, - и больше большинства, которые я видел на улицах этого города. На топливном баке сбоку была какая-то надпись. Он был серебристого цвета. Я не мог разобрать, что там было написано ”.
  
  Полицейский нацарапал несколько слов в блокноте.
  
  “Ты знаешь, в кого он стрелял?” Спросил Пеккала.
  
  “Трудно сказать”, - ответил полицейский. “Здесь стояло много людей, когда он проезжал мимо. Возможно, он не целился ни в кого конкретно”.
  
  Медсестра помогла Пеккале подняться на ноги. “Вы должны поехать с нами в больницу”, - сказала она.
  
  “Нет”, - ответил он. “Мне нужно быть в другом месте”.
  
  Она приложила большой палец к коже прямо под его правой бровью. Затем она открыла его глаз и посветила маленьким ручным фонариком на его зрачок. “Хорошо”, - неохотно сказала она ему, - “но если у тебя будут головные боли, если у тебя закружится голова, если твое зрение затуманится, тебе следует немедленно обратиться к врачу. Понимаешь?”
  
  Пеккала кивнул. Он повернулся к человеку из скорой помощи. “Мне жаль”, - сказал он.
  
  Мужчина улыбнулся. “В следующий раз, ” сказал он, “ я оставлю тебя приводить себя в порядок”.
  
  
  ПЕККАЛА ПРОШЕЛ ОСТАТОК ПУТИ До СВОЕГО КАБИНЕТА. ГОЛОВА у НЕГО болела, как с похмелья, и запах марли, а также дезинфицирующего средства, используемого для очистки раны, вызывал у него тошноту. Оказавшись внутри здания, он зашел в ванную на первом этаже, снял повязку и умыл лицо холодной водой. Затем он поднялся по лестнице в свой кабинет.
  
  Он нашел Кирова подметающим пол. “Инспектор!” - сказал он, когда Пеккала вошел в комнату. “Что, черт возьми, с вами случилось?”
  
  Пеккала объяснил.
  
  “Ты думаешь, он целился в тебя?” - озадаченно спросил Киров.
  
  “Был он там или нет, он был довольно близок к тому, чтобы прикончить меня. Скольких людей я отправил за решетку, Киров?”
  
  “Десятки”. Он пожал плечами. “Еще”.
  
  “Вот именно, и любой из них мог прийти за мной, если бы они даже попытались. Полиция расследует это. Они сказали, что свяжутся, если что-нибудь узнают”. Теперь Пеккала сделал паузу. “Есть кое-что, что я должен сказать тебе, Киров”.
  
  Не говоря ни слова, Киров прислонил метлу к стене и сел за свой стол. “Инспектор, я тут подумал...”
  
  “Я тоже думал”, - ответил Пеккала. “О правилах. Сегодня на Лубянке я нарушил все, чему когда-либо учил тебя. Если вам нужно подать отчет о моем поведении, я поддержу ваше решение ”.
  
  Киров улыбнулся. “Не каждое правило, инспектор. Однажды вы сказали мне делать только то, с чем я могу жить. Это было то, что вы делали тогда, в тюрьме, и это то, что я делаю сейчас. Давайте не будем говорить об отчетах. Кроме того, если убийца Нагорски все еще на свободе, предстоит проделать еще много работы ”.
  
  “Я согласен”. Пеккала подошел к окну и посмотрел на городские крыши. Серый сланец блестел, как медь, в вечернем солнечном свете. “Возможно, у них есть признание, но у них нет правды. Пока нет”. Затем он вдохнул и выдохнул, и его дыхание расплылось серым пятном на стекле. “Спасибо тебе, Киров”.
  
  “И майор Лысенкова не возьмет на себя всю ответственность”. Киров скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула. “Что за сука”.
  
  “Потому что так получилось, что она воспользовалась тобой более эффективно, чем ты воспользовался ею?”
  
  “Это не так!” - запротестовал Киров. “Она действительно начинала мне нравиться!”
  
  “Тогда она действительно воспользовалась тобой”, - сказал Пеккала.
  
  “Я не понимаю, как ты можешь быть таким веселым”, - раздраженно произнес Киров. “Я чуть не пристрелил тебя сегодня”.
  
  “Но ты этого не сделал, и это достаточная причина для празднования”. Пеккала выдвинул ящик своего стола, вытаскивая странно округлую бутылку, завернутую в плетенку и заткнутую пробкой. В нем находился его запас сливовицы, которую он в небольших количествах покупал у влюбленного украинца на рынке "Сухаревка". Но, как и во многих других товарах на этом рынке, он скорее торговал, чем платил. У украинца была девушка в Финляндии. Он познакомился с ней, когда работал на торговом судне в Балтийском море. Она писала ему на своем родном языке, а Пеккала в обмен переводил письма. Затем, пока украинец изливал душу, Пеккала написал перевод для финской девушки. За это, а также за свою осмотрительность, он получал по пол-литра каждый месяц.
  
  “Сливовица!” - воскликнул Киров. “Вот это уже больше похоже на правду!” Он взял с полки два стакана, сдул пыль и поставил их перед Пеккалой.
  
  В каждый стакан Пеккала налил зеленовато-желтую жидкость. Затем он подвинул один Кирову.
  
  Произнося тост, они подняли бокалы до уровня своих лбов.
  
  Пока Пеккала пил, вкус слив мягко расцвел в голове Пеккалы, наполнив его разум пыльно-пурпурным ароматом спелых фруктов. “Ты знаешь, ” сказал он, после того как огонь покинул его дыхание, - это был единственный напиток, к которому Царь прикасался”.
  
  “Это кажется непатриотичным, ” ответил Киров, его голос охрип от выпитого, “ быть русским и не любить время от времени глоток водки”.
  
  “У него были свои причины”, - сказал Пеккала и решил оставить все как есть.
  
  
  Пеккала выделялась на широком пространстве Александровского парка .
  
  Был вечер в конце мая. Дни стали длиннее, и небо оставалось светлым еще долго после захода солнца.
  
  Розовые и белые лепестки кизиловых деревьев опали, сменившись блестящими лимонно-зелеными листьями. Лето не пришло в эти места постепенно. Вместо этого он, казалось, взорвался по всему ландшафту .
  
  После долгого дня в городе Петрограде Пеккала заканчивал свой ужин и выходил на территорию поместья. Он редко сталкивался с кем-либо еще в это время ночи, но сейчас он увидел приближающегося к нему всадника . Лошадь ленивой походкой двигалась, поводья ее были ослаблены, всадник ссутулился в седле. По силуэту мужчины он сразу понял, что это Царь. Его узкие плечи. То, как он держал голову, как будто суставы его шеи были слишком тугими .
  
  Наконец, Царь поравнялся с ним. “Что привело тебя сюда, Пеккала?”
  
  “Я часто гуляю по вечерам”.
  
  “Знаешь, я мог бы достать тебе лошадь”, - сказал Царь.
  
  И тогда двое мужчин тихо рассмеялись, вспомнив, что это было из-за лошади, которая впервые свела их вместе. Во время тренировок Пеккалы в финском полку ему было приказано перепрыгнуть на лошади через баррикаду, на которой инструктор по строевой подготовке натянул моток колючей проволоки. К середине упражнения у большинства животных из порезов на ногах и животах текла кровь. Кровь, яркая, как рубины, покрывала усыпанный опилками пол. Когда Пеккала отказался прыгать на своей лошади, инструктор по строевой подготовке сначала угрожал, затем унизил его и, наконец, попытался образумить. Пеккала знал еще до того, как произнес хоть слово, что отказ выполнить приказ будет означать исключение из кадетов. Он должен был сесть на следующий поезд домой, в Финляндию. Но именно в этот момент сержант и кадеты поняли, что за ними наблюдают. Царь стоял в тени .
  
  Позже, когда Пеккала отвел свою лошадь обратно в конюшню, Царь ждал его. Час спустя его перевели из Финского полка на специальный курс обучения в имперской полиции, государственной полиции и Охранке. Два года и два месяца с того дня, когда Пеккала вывел свою лошадь с ринга, Пеккала приколол значок с Изумрудным Глазом. С тех пор он всегда предпочитал, когда это было возможно, передвигаться на своих двоих .
  
  Тем весенним вечером царь достал из кармана своей туники оловянную фляжку, отвинтил крышку, сделал глоток и передал фляжку Пеккале .
  
  Это был первый раз, когда он попробовал сливовицу. Послевкусие напомнило ему ликер, который его мать готовила из морошки, которую она собирала в лесу недалеко от их дома. Их было нелегко найти. Морошка не всегда росла в одном и том же месте год за годом. Вместо этого они проросли неожиданно, и для большинства людей их обнаружение было настолько случайным, что они часто не утруждали себя. Но мать Пеккалы, казалось, всегда с первого взгляда на подлесок знала, где именно будет расти морошка .Как она узнала об этом, было такой же загадкой для Пеккалы, как и причины, по которым Царь превратил его в Изумрудный Глаз .
  
  “Завтра годовщина моей свадьбы”, - заметил Царь.
  
  “Поздравляю, ваше величество”, - ответил Пеккала. “У вас есть планы отметить это событие?”
  
  “Это не тот день, который я праздную”, - сказал Царь.
  
  Пеккале не нужно было спрашивать почему. В день царской коронации в мае 1896 года царь и царица в течение пяти часов сидели на тронах из золота и слоновой кости, пока зачитывались названия его владений — Москва, Петроград, Киев, Польша, Болгария, Финляндия. Наконец, после того, как его провозгласили Господом и Судьей России, по всему городу зазвонили колокола, а в небе эхом отозвалась пушечная пальба .
  
  В это время на окраине города, на военном плацдарме, известном как Ходынское поле, собралась полумиллионная толпа с обещанием бесплатной еды, пива и сувенирных кружек. Когда распространился слух, что пиво заканчивается, толпа хлынула вперед. Более тысячи человек — некоторые говорили, что до трех тысяч — были затоптаны насмерть в панике .
  
  В течение нескольких часов после этого повозки, груженные телами, мчались по улицам Москвы, в то время как их водители искали места, где мертвых можно было спрятать с глаз долой, пока не проедет свадебный кортеж. В суматохе некоторые из этих повозок, из-под брезентовых крышек которых торчали ноги и руки мертвецов, оказались как впереди, так и позади королевской процессии .
  
  “В тот день, - сказал Царь Пеккале, - перед началом свадебной церемонии я произнес тост за толпу на Ходынском поле. Это был последний раз, когда я притрагивался к водке”. Теперь Царь улыбнулся, пытаясь забыть . Он поднял фляжку. “Итак, что вы думаете о моем альтернативном варианте? Мне его прислали из Белграда. У меня там есть несколько садов ”
  
  “Мне это достаточно нравится, ваше величество”.
  
  “Достаточно хорошо”, - повторил Царь и сделал еще глоток .
  
  “В том, что произошло на том поле, не было вашей вины, ваше величество”, - сказал Пеккала.
  
  Царь резко вдохнул. “Не так ли? Я никогда не был уверен в этом”.
  
  “Некоторые вещи просто случаются”.
  
  “Я знаю это”.
  
  Но Пеккала мог сказать, что он лжет .
  
  “Проблема в том, — продолжал Царь, — что либо я послан сюда Богом, чтобы быть правителем этой земли, и в этом случае день моей свадьбы является доказательством того, что мы исполняем волю Всемогущего, либо...” - он сделал паузу, - “... либо это не так. Ты хоть представляешь, как сильно я хотел бы верить, что ты прав — что эти люди погибли просто из-за несчастного случая? Они преследуют меня. Я не могу оторваться от их лиц. Но если я верю, что это был просто несчастный случай, Пеккала, тогда как насчет всего остального, что произошло в тот день? Либо Бог приложил руку к нашим делам, либо нет. Я не могу выбирать в соответствии с тем, что подходит мне лучше всего.”
  
  Пеккала увидел муку на его лице. “Не больше, чем слива может выбирать свой вкус, ваше величество”.
  
  Теперь Царь улыбнулся. “Я запомню это”, - сказал он и бросил фляжку Пеккале.
  
  Эта фляжка была у Пеккалы пять лет спустя, когда большевистская охрана арестовала его на границе, когда он пытался бежать из страны после начала революции. Хотя его значок и пистолет в конечном итоге были ему возвращены, фляжка куда-то исчезла по пути .
  
  С того сумеречного дня в Александровском парке зеркальная зелень Сливовица приобрела для Пеккалы почти священное значение. В мире, где Теневой Проход позволял ему делать практически все, что он пожелает, вкус спелых слив служил ему напоминанием о том, как много он не контролировал .
  
  
  
  
  ПОЗДНО НОЧЬЮ, КОГДА ПЕККАЛА СИДЕЛ НА КРАЮ СВОЕЙ КРОВАТИ, ЧИТАЯ свой экземпляр "Калевалы", в конце коридора зазвонил телефон. На каждом этаже был только один телефон, и звонки туда ему никогда не поступали, поэтому он даже не поднял глаз от своей книги. Он услышал, как открылась дверь квартиры Бабаяги и топот шагов Талии, когда она бросилась за трубкой.
  
  Никому не нравилось быть тем, кому приходится выходить и отвечать на телефонные звонки, особенно когда было так поздно, поэтому была заключена неофициальная договоренность, что Талия ответит на звонок и уведомит того, кому он предназначался. В обмен на это ребенок получит какой-нибудь небольшой подарок, предпочтительно что-нибудь приготовленное с сахаром.
  
  Затем послышался новый топот, и Пеккала с удивлением услышал, как Талия стучит в его дверь. “Инспектор”, - позвала она, - “это к вам”.
  
  Первое, что сделал Пеккала, когда услышал это, это оглядел комнату в поисках чего-нибудь, что он мог бы подарить Талии. Ничего не заметив, он встал и порылся в карманах. Он осмотрел свою пригоршню мелочи.
  
  “Инспектор”, - спросила Талия, - “вы там?”
  
  “Да”, - поспешно ответил он. “Я сейчас выйду”.
  
  “Ты находишь мне подарок?”
  
  “Это верно”.
  
  “Тогда ты можешь не торопиться”.
  
  Когда мгновение спустя он открыл дверь, она выхватила монету у него из руки. “Пойдемте, инспектор!” - позвала она.
  
  Только когда Пеккала поднял трубку, у него появилось время задуматься, кто мог звонить в такой час.
  
  “Инспектор?” - произнес женский голос. “Это вы?”
  
  “Это Пеккала. С кем я говорю?”
  
  “Это Елена Нагорски”.
  
  “О!” - удивленно сказал он. “Все в порядке?”
  
  “Ну, нет, инспектор, боюсь, что это не так”.
  
  “В чем дело, Елена?”
  
  “Константин узнал причину, по которой мы с мужем расстались”.
  
  “Но как?”
  
  “Это Максимов сказал ему”.
  
  “Зачем ему делать такие вещи?”
  
  “Я не знаю. Он появился здесь этим вечером. Максимов вбил себе в голову идею, что мы с ним должны пожениться”.
  
  “Замужем? Он был серьезен?”
  
  “Я думаю, он был абсолютно серьезен, - ответила Елена, - но я также думаю, что он был совершенно пьян. Я бы не пустила его в дом. Я сказал ему, что, если он не уйдет, я сообщу о нем охране на объекте ”.
  
  “И он ушел?”
  
  “Не сразу. Константин вышел и приказал ему уйти. Именно тогда Максимов рассказал ему, что произошло между мной и Львом Залкой”.
  
  “Но как Максимов узнал?”
  
  “Мой муж мог рассказать ему, и даже если бы он этого не сделал, Максимов мог догадаться об этом самостоятельно. Я всегда подозревала, что он знал”.
  
  “А где сейчас Максимов?” - спросил Пеккала.
  
  “Я не знаю”, - ответила она. “Я думаю, он поехал обратно на объект, предполагая, что он не съехал с дороги по пути туда. Куда он мог поехать оттуда, я понятия не имею. Причина, по которой я звоню вам, инспектор, заключается в том, что я тоже понятия не имею, где мой сын. Когда я, наконец, убедил Максимова уйти, я обернулся и обнаружил, что Константин исчез. Он, должно быть, там, в лесу. Ему больше некуда идти. Константин знает дорогу в этих лесах при дневном свете, но сейчас там кромешная тьма. Я беспокоюсь, что он заблудится и будет бродить слишком близко к объекту. И вы знаете, что там, инспектор.”
  
  В сознании Пеккалы вспыхнул образ капитана Самарина, насаженного на ржавую металлическую трубу. “Все в порядке, Елена”, - сказал он. “Я уже в пути. А пока постарайся не волноваться. Константин - способный молодой человек. Я уверен, что он знает, как о себе позаботиться ”.
  
  
  ЧАС СПУСТЯ, КОГДА ФАРЫ "ЭМКИ" бульдозером разогнали темноту на длинной дороге, которая граничила с испытательным центром, Пеккала почувствовал внезапную потерю мощности двигателя. Пока он пытался выяснить, что могло стать причиной этого, двигатель снова заглох.
  
  Он уставился на циферблаты на приборной панели. Аккумулятор. Часы. Спидометр. Топливо. Он пробормотал проклятие. Указатель уровня топлива, который показывал, что он заполнен на три четверти, когда он покидал город, теперь опустел. Он вспомнил механика, который сказал ему, что датчик уровня топлива, похоже, заедает и его следует заменить. Теперь Пеккала пожалел, что не последовал совету этого человека. Двигатель, казалось, застонал. Фары замигали. Казалось, что машина потеряла сознание.
  
  “О, нет, ты этого не сделаешь”, - отрезал Пеккала.
  
  Словно назло ему, двигатель выбрал этот момент, чтобы заглохнуть окончательно. Затем был слышен только звук шин, остановившихся, когда он направил машину к обочине дороги.
  
  Пеккала вышел и огляделся. Он выругался по-фински, который был языком, хорошо приспособленным для ругательств. “Джумалаута!” - проревел он в темноту.
  
  Дорога тянулась впереди, тускло поблескивая в ночном тумане. По обе стороны от нее лес становился черным и непроходимым. Звезды склонились к горизонту, свисая, как украшения, с острых, как пилы, верхушек сосен.
  
  Пеккала застегнул пальто и двинулся в путь.
  
  Пятнадцать минут спустя он добрался до главных ворот.
  
  Снаружи сторожевой будки ночной сторож сидел на маленьком деревянном табурете, помешивая палочкой в огне. Оранжевый свет заставлял его кожу светиться, как будто он был вылеплен из янтаря.
  
  “Добрый вечер”, - сказал Пеккала.
  
  Охранник вскочил на ноги. Табурет опрокинулся назад. “Святая Матерь Божья!” - закричал он.
  
  “Нет”, - тихо сказал Пеккала. “Это я”.
  
  Мужчина неуклюже восстановил равновесие и немедленно бросился в свою хижину. Мгновение спустя он появился снова, неся винтовку. “Кто, черт возьми, там?” он кричал в темноту.
  
  “Инспектор Пеккала”.
  
  Охранник опустил винтовку и уставился на Пеккалу сквозь проволочную сетку. “Ты напугал меня до полусмерти!”
  
  “Моя машина сломалась”.
  
  Это привело охранника в чувство. Он отложил винтовку в сторону и открыл ворота. Металл заскрипел, когда они открылись.
  
  “Максимов здесь?” - спросил Пеккала.
  
  “Он заехал как раз перед заходом солнца. С тех пор он не выходил, и я все это время был на дежурстве”.
  
  “Спасибо”, - сказал Пеккала и направился вниз по дороге в сторону объекта. Минуту спустя, когда Пеккала оглянулся, он увидел, что охранник вернулся на свой табурет, сидит у костра и тычет палкой в пламя.
  
  Всего за пару часов до восхода солнца Пеккала прибыл на грязный центральный двор предприятия. Он нашел машину Максимова, припаркованную возле столовой, где рабочие предприятия принимали пищу. Дверь была открыта. Внутри Пеккала обнаружил Максимова без сознания на полу, с открытым ртом, тяжело дышащего. Он подтолкнул ногу Максимова носком ботинка.
  
  “Прекрати это”, - пробормотал Максимов. “Оставь меня в покое”.
  
  “Проснись”, - сказал Пеккала.
  
  “Я говорил тебе...” Максимов сел. Его голова описала шаткую дугу, пока он не увидел Пеккалу. “Ты!” - сказал он. “Чего ты хочешь?”
  
  “Елена Нагорски послала за мной. Она сказала, что ты доставляла неприятности”.
  
  “Я не создавал проблем”, - запротестовал Максимов. “Я люблю ее. И я забочусь о ее сыне!”
  
  “У тебя странный способ показать это, Максимов”.
  
  Максимов затуманенным взглядом обвел комнату. “Возможно, я сказал кое-что, чего не должен был”.
  
  Пеккала уперся ботинком в грудь Максимову. Он мягко оттолкнул мужчину. “Оставьте миссис Нагорски в покое”.
  
  Максимов с мягким стуком опустился обратно на пол. “Я люблю ее”, - снова пробормотал он.
  
  “Возвращайся к своим мечтам, ” сказал Пеккала, “ пока я одолжу твою машину на некоторое время”.
  
  Но Максимов уже заснул.
  
  Пеккала достал ключи из кармана Максимова и только устроился на водительском сиденье машины Максимова, когда в Железном доме открылась дверь и навстречу ему выбежал мужчина.
  
  Это был Горенко. “Инспектор? Это вы? Я должен поговорить с вами, инспектор! Я совершил ужасную вещь! Ушинский появился на работе сразу после нашего с вами разговора на днях. Когда он узнал, что один из наших Т-34 отправили на завод для производства, он практически сошел с ума. Все именно так, как я вам и говорил. Он сказал, что прототип еще не готов и что мы могли бы с таким же успехом передать его немцам! Я пытался дозвониться до вас, инспектор. Я хотел, чтобы вы поговорили с ним, как мы и договаривались, но в вашем офисе никто не отвечал, поэтому вместо этого я позвонил майору Лысенковой. Я рассказал ей, что происходит. Я сказал, что мне просто нужен был кто-то, кто вразумил бы его. Теперь я слышал, что его арестовали. Они держат его на Лубянке! Инспектор, вы должны помочь ему ”.
  
  Пеккала слушал в молчании, стиснув зубы, но теперь он наконец взорвался. “Что, по-вашему, должно было произойти, когда вы позвонили майору Лысенковой?” он закричал. “Нагорски защищал вас от этих людей, когда был жив, потому что знал, на что они способны. Вы жили в пузыре, профессор, здесь, на этом объекте. Вы не понимаете. Эти люди опасны, даже более опасны, чем оружие, которое вы для них создавали!”
  
  “Я был в тупике с Ушинским”, - запротестовал Горенко, заламывая руки. “Я просто хотел, чтобы кто-нибудь поговорил с ним”.
  
  “Ну, кто-то это сделал”, - сказал Пеккала, - “и теперь я сделал все, что мог для вашего коллеги”.
  
  “Есть кое-что еще, инспектор. Кое-чего я не понимаю”.
  
  Пеккала повернул ключ в замке зажигания. “С этим придется подождать!” - прокричал он сквозь рев двигателя.
  
  Горенко поднял руки в жесте раздражения. Затем он повернулся и пошел обратно в Железный дом.
  
  Пеккала развернул машину и поехал к дому Нагорских. Мчась по грязной дороге, он снова задавался вопросом, что станет с Еленой и Константином теперь, когда проект Т-34 был завершен. Ни один из них, казалось, не был готов к миру за воротами этого объекта. Очень плохо, что Максимов выставил себя таким дураком этим вечером, подумал Пеккала. Из того, что он знал об этом человеке, Максимов мог бы стать хорошим компаньоном для Елены и достойным отцом для мальчика.
  
  Он был погружен в эти мысли, когда внезапно услышал громкий щелчок и что-то ударилось о лобовое стекло. Его первой мыслью было, что в него влетела птица. В это ночное время, сказал он себе, это, должно быть, была сова. Прохладный воздух со свистом проникал через треснувшее стекло. Пеккала как раз раздумывал, ехать дальше или остановиться, когда все лобовое стекло взорвалось. Стекло разлетелось по всей внутренней части водительского отсека. Он почувствовал, как осколки отскакивают от его пальто, и острую боль в щеке, когда осколок вонзился в его кожу.
  
  Он не осознавал, что теряет контроль над машиной, пока не стало слишком поздно. Задние колеса развернулись, затем вся машина завертелась в реве взметаемого песка и грязи. Раздался оглушительный хлопок, его голова ударилась о боковое стекло, и внезапно все стихло.
  
  Пеккала понял, что находится в кювете. Машина была обращена в противоположную сторону, из которой он ехал. Открыв дверцу, он вывалился на мокрую траву. На мгновение он остался стоять на четвереньках, не уверенный, что сможет стоять, пытаясь прояснить в голове, что произошло. У него кружилась голова от удара по голове, но он не думал, что сильно пострадал. Он медленно поднялся на ноги. Выпрямившись, но на трясущихся ногах, он прислонился спиной к борту машины.
  
  Затем он заметил, что кто-то стоит на дороге. Все, что он мог видеть, был силуэт мужчины. “Кто там?” он спросил.
  
  “Тебе следовало уйти, когда ты мог”, - сказал силуэт.
  
  Голос был знаком, но Пеккала не мог его узнать.
  
  Затем из темноты донеслась вспышка выстрела.
  
  В то же мгновение Пеккала услышал звон пули, ударившей в дверцу машины рядом с ним.
  
  “Я предупреждал тебя, Максимов!”
  
  “Я не Максимов!” - крикнул Пеккала.
  
  Тень подошла к нему. Она стояла на краю канавы, глядя вниз на Пеккалу. “Тогда кто ты?”
  
  Теперь Пеккала определил голос. “Константин, ” сказал он, “ это я. Инспектор Пеккала”.
  
  Теперь эти двое были достаточно близко, чтобы Пеккала мог разглядеть лицо мальчика и пистолет, направленный ему в грудь.
  
  По короткому стволу со слегка закругленным концом и наклонной спусковой скобе, соединяющейся со стволом спереди, как перепонка большого пальца человека, Пеккала узнал оружие, которое они искали. Это был ППК Нагорски. В этот момент правда обрушилась на Пеккалу. “Что ты наделал, Константин?” он запинался, выбираясь из канавы.
  
  “Я думал, ты Максимов. Я видел его машину...”
  
  “Я говорю о твоем отце!” - прорычал Пеккала. Он указал на PPK, все еще зажатый в кулаке Константина. “Мы знаем, что это оружие было использовано для убийства полковника Нагорски. Почему ты это сделал, Константин?”
  
  Как мне показалось, долгое время мальчик не отвечал.
  
  От их дыхания воздух между ними затуманивался.
  
  Пеккала медленно протянул руку. “Сынок, ” сказал он, “ тебе некуда идти”.
  
  Услышав эти слова, глаза Константина наполнились слезами. После минутного колебания он положил ППК на раскрытую ладонь Пеккалы.
  
  Пальцы Пеккалы сомкнулись вокруг металла. “Зачем ты это сделал?” он повторил.
  
  “Потому что это была его вина”, - сказал Константин. “По крайней мере, я так думал”.
  
  “Что произошло в тот день?”
  
  “Это был мой день рождения. За неделю до этого, когда мой отец спросил меня, чего я хочу, я сказал ему, что хотел бы прокатиться на танке. Сначала он сказал, что это невозможно. Моя мать никогда бы этого не позволила. Но потом он сказал, что, если я пообещаю не говорить ей, он отвезет меня на машине на испытательный полигон. Моя мать подумала, что он вообще забыл о дне рождения. Они начали спорить. К тому времени мне было почти все равно ”.
  
  “Почему нет?” - спросил Пеккала.
  
  “Максимов прислал мне письмо. Письмо в поздравительной открытке”.
  
  “Что говорилось в письме?”
  
  “Он сказал мне, что мои родители разводятся. Он сказал, что, по его мнению, я должен знать, потому что они не собирались говорить мне сами”.
  
  “Они собирались рассказать тебе, ” сказал Пеккала, “ как только ты вернешься в Москву. Это было к лучшему, Константин. Кроме того, это не касалось Максимова. И зачем ему рассказывать тебе об этом в твой день рождения?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Константин. “Для таких новостей один день ничем не лучше другого”.
  
  “У тебя все еще есть то письмо?”
  
  Константин вытащил из кармана холщовый бумажник. Из кучи мятых банкнот и монет он извлек сложенное письмо. “Я, должно быть, прочитал его уже сотню раз. Я продолжаю ждать слов, которые скажут мне что-то другое ”.
  
  Пеккала посмотрел на письмо. Он не мог хорошо прочитать его в темноте, но из того, что он мог видеть, оно было в точности таким, как описал Константин. “Могу я оставить это у себя на некоторое время?” - спросил он.
  
  “Мне это больше не нужно”, - прошептал мальчик. Казалось, он был близок к слезам. Казалось, все сразу захватило его.
  
  “Ты сказал своим родителям, что было в письме?” - спросил Пеккала, складывая страницу и помещая ее в свою идентификационную книжку для сохранности.
  
  “Какой в этом был бы смысл?” - спросил Константин. “Я всегда боялся, что они расстанутся. Когда я прочитал письмо, часть меня уже знала. И я знал, что Максимов никогда бы не солгал. Он заботился обо мне. Больше, чем мои собственные родители ”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я встретился со своим отцом, как мы и планировали. Он привел меня на испытательный полигон и позволил вести танк по лужам, по кочкам, скользя в грязи. Мой отец наслаждался собой. Это был один из немногих случаев, когда я видел, как он смеется. Я тоже должен был получать удовольствие, но все, о чем я мог думать, было письмо Максимова. Чем больше я думал об этом, тем больше злился на своего отца за то, что он предпочел эту проклятую машину нашей семье. Я не могла вынести мысли о том, что он причинит мне и моей матери боль еще большую, чем он уже сделал. Мы остановили танк посреди испытательного полигона, посреди грязной ямы. Мы опустились в нее. Я думал, что вода хлынет в любой момент. Я боялся, что мы утонем в этом резервуаре. Но мой отец даже не волновался. Он сказал, что эта машина может проехать через что угодно. Мы не могли нормально слышать друг друга. В водительском отсеке было слишком шумно. Поэтому мы оставили двигатель включенным, перевели передачу в нейтральное положение и вылезли на крышу башни ”.
  
  “И что произошло потом?” - спросил Пеккала.
  
  “Он повернулся ко мне и внезапно перестал смеяться. ‘Что бы ни случилось, - сказал он, - я хочу, чтобы ты знала, что я очень люблю твою маму’. Он начал забираться обратно внутрь. В этот момент пистолет выпал у него из кармана. Он приземлился в задней части бака, прямо над моторным отсеком. Поскольку я был ближе всех к нему, мой отец попросил меня принести пистолет, что я и сделал. Пока я не взял пистолет, я не думал о том, чтобы причинить ему боль, я клянусь в этом. Но потом я начал думать о том, что он только что сказал — о любви к моей матери. Я не мог позволить ему сказать мне такую ложь и выйти сухим из воды. Он стоял на башне спиной ко мне, глядя на это грязное поле так, как будто это было самое красивое место на земле ”.
  
  “И это было, когда ты застрелил его?”
  
  Мальчик не ответил на его вопрос. “Всего секунду назад я был так зол на него, но когда я увидел, как он падает в воду, весь этот гнев внезапно испарился. Я не мог поверить в то, что я сделал. Не знаю, как это сказать, инспектор, но даже с пистолетом в руке я не был уверен, что сделал это. Это было так, как будто кто-то другой нажал на спусковой крючок. Я не знаю, как долго я стоял там. Мне показалось, что прошло много времени, но, возможно, прошло всего несколько секунд. Затем я забрался обратно в танк, включил передачу и попытался вывести его из ямы ”.
  
  “Почему?”
  
  “Я запаниковал. Я подумал, может быть, мне удастся обставить это как несчастный случай. Больше никто не знал, что я был с отцом в тот день. Даже моя мать не знала. Но я действительно не понимал, как работать с двигателем. Когда я был на полпути из ямы, мотор заглох, и машина соскользнула обратно в воду. Затем я выбрался и побежал к зданию снабжения. Я прятался там долгое время. Я был весь в грязи. Я был слишком напуган, чтобы двигаться. Но потом, когда прибыли солдаты, я понял, что должен убираться, поэтому я бросился в лес. Это было, когда ты пришел за мной, и когда был убит капитан Самарин.”
  
  “Но как ты узнал безопасную тропу через те леса? Разве ты не боялся ловушек?”
  
  “Мой отец вбивал маленькие металлические диски в деревья. Существует цветовая гамма. Красный, синий, желтый. Пока вы продолжаете следовать этой последовательности цветов, вы на безопасном пути через лес. Он никогда не говорил этого никому другому, кроме меня ”.
  
  Пеккала уже мысленно начал прокручивать в голове то, что теперь произойдет с Константином. Мальчик был достаточно взрослым, чтобы его судили как взрослого. Какими бы ни были смягчающие обстоятельства, он почти наверняка был бы казнен за свое преступление. Пеккала вспомнил свой первый разговор с Константином, когда мальчик умолял его выследить убийц своего отца. “Найди их”, - сказал Константин. “Найди их и предай смерти.”Скрытым в этих словах, сказанных человеку, который, как должен был знать Константин, однажды выследит его, было принятие наказания, которое, как он понял, ему придется заплатить.
  
  “Пожалуйста, поверьте мне, инспектор”, - взмолился Константин. “Я не пытался причинить вам вред. Я увидел машину Максимова, едущую по дороге, и подумал, что это, должно быть, он. Я даже не понимаю, почему ты здесь ”.
  
  “Твоя мать позвонила мне. Она беспокоилась о тебе после визита Максимова этим вечером. Его машина была единственной свободной. Чего я не понимаю, Константин, так это того, что если ты доверял Максимову, почему ты пытался убить его только сейчас?”
  
  “Потому что после всего, что произошло, я больше не знаю, кому доверять. Когда он появился этим вечером, он был вне себя. Мы кричали ему, чтобы он убирался, и я думал, что на этом все закончится, но когда я увидел, что его машина возвращается, я подумал, что он собирается нас убить ”.
  
  “Как бы то ни было, - сказал Пеккала, - я не думаю, что Максимов когда-либо попытался бы причинить тебе боль, и я действительно верю, что по-своему он любит твою мать”. Его порезы и ушибы начали пульсировать. “Почему ты побежал в лес после того, как он ушел?”
  
  Константин беспомощно пожал плечами. “Максимов сказал, что у моей матери был роман. Я боялся, что он может говорить правду, и мне было невыносимо слышать, как моя мать произносит эти слова”.
  
  “Он говорил правду. Я знаю, что ему не следовало писать то письмо или говорить что-либо о романе твоей матери, но люди совершают странные поступки, когда влюблены. Поверь мне, Константин, — очень странные поступки”.
  
  Голос Константина дрогнул. “Значит, мой отец не виноват в том, что они с матерью расстались”.
  
  “Я уверен, что если бы твой отец был здесь, ” сказал Пеккала, - он бы сказал тебе, что они оба виноваты”. Он положил руку на плечо Константина. “Мне нужно, чтобы ты сейчас поехал со мной”. Один взгляд на машину Максимова сказал Пеккале, что она никуда не денется. “Нам придется добираться пешком”.
  
  “Как скажете, инспектор”. В его голосе звучало почти облегчение.
  
  Пеккала уже видел подобное раньше. Для некоторых людей бремя ожидания поимки было намного тяжелее, чем то, что могло случиться с ними впоследствии. Он знал людей, которые бодро шли навстречу своей смерти, взбегая по ступенькам виселицы, в нетерпении покинуть эту землю.
  
  
  Было январское утро. Льдины дрейфовали вниз по Неве в Петроград, затем с отливом снова отплыли, направляясь в Балтийское море.
  
  На небольшой моторной лодке Пеккала, царь, и его сын, царевич Алексей, отправились к мрачным крепостным валам тюремного острова Святых Петра и Павла .
  
  Они втроем стояли, кутаясь в плащи, пока пилот катера маневрировал вокруг миниатюрных айсбергов, извиваясь, как танцоры, в потоке. Алексей был одет в военную форму без знаков различия, а также меховую шапку, в точности соответствующую одежде его отца .
  
  Они выехали из Царского Села еще до рассвета. Теперь, несколько часов спустя, взошло солнце, бледно-молочным светом отражаясь от огромных камней, из которых были сложены внешние стены тюрьмы .
  
  “Я хочу, чтобы ты увидел это”, - сказал Царь Пеккале, вызвав его в свой кабинет.
  
  “Какова природа визита, ваше величество?”
  
  “Ты узнаешь, когда мы туда доберемся”, - ответил Царь.
  
  Когда они прибыли на остров, крепость возвышалась над ними, ее зубчатые стены были похожи на затупленные зубы на фоне грязного зимнего неба. Кожистые полосы морских водорослей цеплялись за нижние стены, а волны, разбивающиеся о камень, казались густыми и черными, как смола .
  
  Алексея сняли с лодки, и они втроем поднялись по бетонному пандусу к главной двери тюрьмы .
  
  Внутри охранник в шинели, доходившей ему до лодыжек, сопроводил их вниз по ряду каменных ступеней на подземный уровень. Стены здесь покрылись инеем, и влажный холод просачивался сквозь одежду. Пеккала бывал здесь раньше, но никогда зимой. Казалось невозможным, что кто-то может долго выживать в таких условиях. И он знал, что весной, когда камеры затопляло по колено водой, подземелья были еще хуже .
  
  Единственным источником света в этом каменном коридоре была масляная лампа, которую нес охранник, освещая маленькие деревянные двери, встроенные в стены. Тень охранника пьяно покачивалась перед ним .
  
  Охранник привел их в одну камеру и открыл дверь. За дверью был набор решеток, которые образовывали вторую дверь, так что те, кто был снаружи, могли видеть, кто был заперт внутри, без какого-либо риска позволить им сбежать .
  
  Когда охранник поднял лампу, Пеккала посмотрел сквозь решетку на человека, странно сгорбившегося на земле. Пола касались только его колени, локти и кончики пальцев ног. Его голова покоилась на руках, и казалось, что он спит .
  
  Алексей повернулся к охраннику. “Почему он такой?”
  
  “Заключенный сохраняет тепло своего тела, ваше превосходительство. Это единственный способ не замерзнуть до смерти”.
  
  “Скажи ему, чтобы он встал”, - сказал Царь.
  
  “На ноги!” - прогремел охранник.
  
  Сначала мужчина не двигался. Только когда охранник зазвенел ключами, готовый ворваться в камеру и вытащить мужчину наверх, заключенный, наконец, встал .
  
  Теперь Пеккала узнал его, хотя и с трудом. Это был убийца Гродек, осужденный двумя месяцами ранее за организацию покушения на жизнь царя. Суд был быстрым и проходил в тайне. После вынесения приговора Гродек, который был едва старше самого Алексея, исчез в катакомбах российской тюремной системы. Пеккала предположил, что Гродека просто казнили. Даже при том, что ему не удалось убить царя, попытка этого или даже упоминание об этом было тяжким преступлением. Кроме того, Гродеку удалось убить нескольких агентов Охранки, прежде чем Пеккала догнал его на мосту Поцулеева. Этого было более чем достаточно, чтобы предать этого молодого человека забвению .
  
  Теперь только очертания его лица казались Пеккале знакомыми. Его волосы были сбриты, а скальп покрывали язвы от чесотки. Тюремная одежда лохмотьями свисала с его истощенного тела, а его кожа имела серый отполированный вид грязи, которая была такой же старой, как и его заключение. Его запавшие глаза, такие внимательные на суде, смотрели огромными и пустыми из своих голубоватых глазниц .
  
  Гродек прислонился к стене, неудержимо дрожа, его руки были скрещены на груди. Пеккале было трудно поверить, что это тот же самый человек, который вызывающе кричал со свидетельской трибуны, проклиная монархию и все, за что она выступала .
  
  “Кто там?” Спросил Гродек, щурясь от света масляной лампы. “Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Я привел кое-кого к вам”, - сказал охранник.
  
  Теперь Царь повернулся к страже. “Оставьте нас”, - приказал он.
  
  “Да, ваше величество”. Охранник поставил фонарь и направился обратно по коридору, касаясь руками стен, чтобы найти дорогу .
  
  Теперь, когда его больше не ослеплял свет фонаря, Гродек мог видеть своих посетителей. “Матерь Божья”, - прошептал он.
  
  Царь подождал, пока звук шагов стражника затихнет вдали, прежде чем заговорить с Гродеком. “Ты знаешь меня”, - сказал он.
  
  “Я знаю”, - ответил Гродек.
  
  “И мой сын Алексей”, - сказал царь, кладя руки на плечи молодого человека.
  
  Гродек кивнул, но ничего не сказал .
  
  “Этот человек, ” сказал царь Алексею, “ виновен в убийстве и в покушении на убийство. Он пытался убить меня, но у него ничего не вышло”.
  
  “Да”, - сказал Гродек. “Я потерпел неудачу, но я привел в действие кое-что, что закончится твоей смертью и прекращением твоего образа жизни”.
  
  “Ты видишь!” - сказал Царь, впервые повысив голос. “Ты видишь, как он все еще непокорен?”
  
  “Да, отец”, - сказал Алексей.
  
  “И что с ним делать, Алексей? Он твой кровный родственник — дальний, но все равно член семьи”.
  
  “Я не знаю, что должно произойти”, - сказал мальчик. Пеккала услышал дрожь в его голосе.
  
  “Когда-нибудь, Алексей, - сказал Царь, - тебе придется принимать решения о том, жить таким людям или умереть”.
  
  Гродек шагнул вперед, на середину камеры, где отпечатки его коленей и локтей вмялись в грязь под его ногами. “Возможно, вас удивит, что я ничего не имею против вас или вашего сына”, - сказал он. “Я борюсь против того, за что вы выступаете. Вы - символ всего неправильного в этом мире. Именно по этой причине я сражался против тебя ”.
  
  “Ты тоже стал символом”, - ответил Царь, - “чего, я подозреваю, ты и хотел все это время. А что касается ваших благородных причин для попытки выстрелить мне в спину, то они не что иное, как ложь. Но я пришел сюда не для того, чтобы злорадствовать над вашей нынешней ситуацией. Я пришел сюда, потому что через несколько мгновений мой сын решит, что с тобой делать ”.
  
  Алексей повернулся, чтобы посмотреть на своего отца, такого же растерянного и испуганного, как молодой человек за решеткой .
  
  “Но меня должны казнить”, - сказал Гродек. “Охранники говорят мне это каждый день”.
  
  “И это все еще может случиться”, - ответил царь. “Если мой сын прикажет”.
  
  “Я не хочу убивать этого человека”, - сказал Алексей.
  
  Царь похлопал сына по плечу. “Ты никого не убьешь, Алексей. Это не твоя жизненная задача”.
  
  “Но ты просишь меня сказать, должен ли он умереть!” - запротестовал мальчик .
  
  “Да”, - ответил Царь.
  
  Гродек опустился на колени, его руки уперлись ладонями вверх в пол. “Ваше превосходительство”. Он обратился к царевичу. “Вы и я не так уж отличаемся. В другое время и в другом месте мы могли бы даже быть друзьями. Нас разделяют только эти бары и то, что мы видели в этом мире ”.
  
  “Ты невиновен?” Спросил Алексей. “Ты пытался убить моего отца?”
  
  Гродек молчал .
  
  Где-то в тени капала вода. Пеккала слышал, как волны разбиваются о стены крепости, похожие на отдаленный гром .
  
  “Да, я это сделал”, - сказал Гродек.
  
  “И что бы ты сейчас сделал, - спросил Царевич, - если бы я открыл эту дверь и выпустил тебя?”
  
  “Я бы уехал отсюда подальше”, - пообещал Гродек. “Вы бы никогда больше обо мне не услышали”.
  
  Сырость этого подземелья уже проникла под кожу Пеккалы. Теперь он вздрогнул, когда она обвилась вокруг его костей .
  
  Алексей повернулся к своему отцу. “Не казните этого человека. Держите его здесь, в этой камере, до конца его жизни”.
  
  “Пожалуйста, ваше превосходительство”, - взмолился Гродек. “Я никогда не вижу солнца. Еда, которую мне дают, не годится даже для собаки. Позвольте мне уйти! Позвольте мне уйти. Я исчезну. Я скорее умру, чем дольше останусь в этой камере ”.
  
  Снова обернувшись, Алексей пристально посмотрел на Гродека. “Тогда найди способ покончить с собой”, - ответил он. Страх исчез из его глаз .
  
  Царь приблизил лицо к решетке. “Как ты смеешь говорить, что ты такой же, как он. Ты совсем не похож на моего сына. Запомни это: Алексей будет править моей страной, когда меня не станет, и если ты доживешь до этого дня, то только потому, что он милосерден к таким животным, как ты ”.
  
  Направляясь обратно через воду, Пеккала встал рядом с Царем. Он жадно вдохнул, наполняя легкие холодным соленым воздухом и выгоняя зловоние этой тюрьмы из своих легких .
  
  “Ты считаешь меня жестоким, Пеккала?” Царь смотрел прямо перед собой, не отрывая глаз от берега .
  
  “Я не знаю, что и думать”, - ответил он.
  
  “Ему нужно научиться нести бремя командования”.
  
  “И зачем ты привел меня посмотреть на это, твое величество?”
  
  “Однажды он будет полагаться на тебя, Пеккала, как я полагаюсь на тебя сейчас. Ты должен знать его сильные и слабые стороны лучше, чем он знает их сам. Прежде всего, его слабости”.
  
  “Что вы имеете в виду, ваше величество?”
  
  Царь взглянул на него и снова отвел взгляд. Там, где его дыхание касалось лацканов пальто, образовался слой инея. “Когда я был молодым, мой отец привез меня на этот остров. Он отвел меня в подземелье и показал мне человека, который сговорился убить его. Я должен был сделать тот же выбор, что и Алексей ”.
  
  “И что вы сделали, ваше величество?”
  
  “Я сам застрелил этого человека”. Царь сделал паузу. “У моего сына нежное сердце, Пеккала, и мы с тобой оба знаем, что в этом мире рано или поздно всякая мягкость рушится”.
  
  Менее чем через пять лет, будучи освобожден Стражей Исламской революции из тюрьмы Святых Петра и Павла, Гродек встретился с Романовыми в городе Екатеринбург в Западной Сибири. Именно там, в подвале дома, принадлежащего купцу по фамилии Ипатьев, Гродек застрелил молодого царевича и всех остальных членов его семьи .
  
  
  
  
  ПЕККАЛА И КОНСТАНТИН ШЛИ По ТЕМНОЙ ДОРОГЕ, направляясь к объекту.
  
  Пока они шли, Пеккала пытался понять, что, должно быть, происходило в голове Константина в тот момент, когда он поднял пистолет, чтобы застрелить своего отца. Были некоторые преступления, которые Пеккала понимал. Даже мотивы убийства иногда имели для него смысл. Неконтролируемый страх, или жадность, или ревность могли любого подтолкнуть к грани собственного здравомыслия. То, что произошло после этого момента, даже сами убийцы не могли предсказать.
  
  Пеккала вспомнил, когда в последний раз видел собственного отца — в тот день в поезде, когда он отходил от станции. Но теперь изображение казалось странно перевернутым. Он стоял не в поезде, а на платформе, глядя глазами своего отца. Почти скрывшись из виду, он мельком увидел молодого человека, которым он был, с поднятой в прощании рукой, высунувшегося из окна вагона, направлявшегося в Петроград к рядам царского Финляндского полка.
  
  Затем поезд ушел, и он оказался один. Печаль окутала его сердце, когда он повернулся и вышел со станции. В этот момент Пеккала осознал то, чего никогда раньше не понимал — его отец, должно быть, знал, что они больше не встретятся. И если, в конце концов, старик не простил его за уход, то только потому, что прощать было нечего.
  
  Когда изображение растворилось в пустоте, словно катушка пленки, сорвавшаяся с катушки, мысли Пеккалы вернулись к настоящему. И он подумал, мог бы Нагорский также простить своего сына, если бы нашел в себе силы сделать это.
  
  К тому времени, когда они прибыли на объект, небо уже начало светлеть.
  
  Пеккала постучал в дверь Железного Дома и отступил назад.
  
  Константин ждал рядом с ним, смирившись с тем, что произойдет дальше.
  
  Дверь открылась. Мимо них пронесся порыв душного воздуха, пахнущего старым табаком и оружейным маслом. Горенко заполнил дверной проем. Он натянул свой потрепанный лабораторный халат и застегивал черные металлические пуговицы, как человек, встречающий гостей у себя дома. “Инспектор”, - сказал он. “Я думал, вы вернулись в Москву на ночь”. Затем он заметил Константина и улыбнулся. “Здравствуйте, молодой человек! Что привело вас сюда в такую рань?”
  
  “Здравствуйте, профессор”. Константин не смог улыбнуться в ответ. Вместо этого все его лицо, казалось, просто сморщилось.
  
  “Мне нужно, чтобы ты присмотрел за ним”, - сказал Пеккала Горенко. “Я сожалею, что на него нужно надеть наручники”.
  
  “Наручники?” Глаза Горенко расширились от изумления. “Он сын полковника. Я не могу этого сделать!”
  
  “Это не просьба”, - сказал Пеккала.
  
  “Инспектор, ” сказал Константин, - я даю вам слово, что не буду пытаться сбежать”.
  
  “Я знаю”, - тихо ответил Пеккала. “Поверь мне, я знаю, Константин, но с этого момента есть процедуры, которым мы должны следовать”.
  
  “У меня нет никаких наручников!” - запротестовал Горенко.
  
  Пеккала полез в карман и достал набор ключей. На цепочке был прикреплен ключ. Он протянул их Горенко. “Теперь у тебя есть”.
  
  Горенко уставился на наручники. “Но как долго?”
  
  “Я думаю, через пару часов. У моей машины закончилось топливо еще на дороге. Мне нужно съездить туда с небольшим количеством бензина, а затем вернуться на объект. Затем я заберу Константина, и мы отправимся обратно в Москву. Пока я сам тебе этого не скажу, никто не должен его видеть или говорить с ним. Ты понимаешь?”
  
  Горенко пристально посмотрел на Константина. “Мой дорогой мальчик, ” взмолился он, “ что ты взял и натворил?” Старый профессор казался таким растерянным, что казалось, Константину, возможно, придется самому надевать на себя наручники.
  
  “Где вы храните топливо, профессор?” - спросил Пеккала.
  
  “На поддоне с другой стороны этого здания есть пятилитровые банки. Двух из них было бы более чем достаточно, чтобы вы вернулись в Москву”.
  
  Пеккала положил руку на плечо мальчика. “Я вернусь, как только смогу”, - сказал он, поворачиваясь, чтобы уйти.
  
  “Инспектор”, - крикнул ему вслед Горенко, - “Я должен поговорить с вами. Это дело огромной важности”.
  
  “Мы можем поговорить об Ушинском позже”, - сказал Пеккала.
  
  “Дело не в нем”, - настаивал Горенко. “Что-то случилось. Что-то, чего я не понимаю”.
  
  Пеккала мгновение смотрел на него, затем покачал головой, вошел в здание и приковал Константина наручниками к столу. Только после этого он повернулся к Горенко. “Следуйте за мной”, - сказал он.
  
  Обогнув здание, Пеккала взял с поддона две канистры с горючим. “Что это, профессор?” Канистры были тяжелыми, и жидкость в них плескалась. Он надеялся, что у него хватит сил дотащить их до самой Эмки.
  
  “Это насчет танка”. Горенко понизил голос. “Тот, который они отправили на завод в Сталинграде”.
  
  “Прототип? Что насчет него?”
  
  “Танк не прибыл. Я позвонил, чтобы проверить. Вы знаете, на случай, если возникнут вопросы”.
  
  “Отсюда далеко до Сталинграда. Возможно, грузовик сломался”.
  
  “Нет, инспектор. Боюсь, дело не в этом. Видите ли, когда я позвонил им, они сказали мне, что никогда не подавали запрос на резервуар ”.
  
  Пеккала медленно опустил канистры с горючим на землю. “Но они должны были. Вы видели форму заявки, не так ли?”
  
  “Да. Он у меня здесь”. Горенко порылся в кармане своего лабораторного халата и достал мятую желтую бумагу. “Это моя копия. Я собирался вставить ее в рамку”.
  
  Подняв страницу так, чтобы он мог прочитать ее при свете, который освещал территорию комплекса, Пеккала поискал в бланке что-нибудь необычное. Это была стандартная форма правительственной заявки, правильно заполненная кем-то на Сталинградском тракторном заводе, который, как он знал, был переоборудован для производства танков. Заводской код выглядел правильно — KhPZ 183 /STZ. Подпись была нацарапана так поспешно, что была неразборчива, как и большинство из них на этих бланках. В ней вообще не было ничего необычного.
  
  “За день до прибытия грузовика мне позвонил кто-то со Сталинградского завода, - продолжал Горенко, - сообщил мне о заявке и велел подготовить танк к транспортировке”.
  
  “Ты говорил об этом людям в Сталинграде?”
  
  “Да”.
  
  “И что они сказали?”
  
  “Что они так и не позвонили мне, инспектор”.
  
  “Вероятно, это просто недопонимание. Подобные ошибки случаются постоянно. Было ли что-нибудь подозрительное в грузовике или его водителе?”
  
  “Нет. Это был просто большой грузовик, какой вы видите на Московском шоссе каждый день. Водитель даже знал Максимова”.
  
  “Знала его?”
  
  Горенко кивнул. “Я видел, как они разговаривали после того, как танк погрузили на борт. Мне это не показалось необычным. Они оба водители того или иного сорта. Я предположил, что они, должно быть, узнали друг друга так же, как профессора знакомятся по своей работе, даже если они живут в противоположных концах страны ”.
  
  “Этот грузовик, ” сказал Пеккала, “ был бортовым или контейнерным?”
  
  “Я не понимаю, что вы имеете в виду, инспектор”.
  
  “Находился ли танк на платформе сзади или он находился внутри грузового отсека?”
  
  “О, я понимаю. ДА. Это был контейнер. Большой металлический контейнер, достаточно большой, чтобы вместить танк ”.
  
  “Как водитель поместил цистерну в контейнер?”
  
  “Он управлял им сам. Я показал мужчине, как управлять механизмами и педалями Т-34. Ему потребовалась всего минута, чтобы освоиться с этим. Любой, кто знает, как управлять трактором или бульдозером, уже знаком с принципами. Затем он вкатил цистерну по пандусу в контейнер ”.
  
  “И контейнер был запечатан?”
  
  “Да, с двумя большими металлическими дверями”.
  
  “Как выглядел этот контейнер?”
  
  “Он был выкрашен в красный цвет, а сбоку зелеными буквами была выведена Государственная комиссия по транспорту”.
  
  Как и почти любой другой контейнер на шоссе, подумал Пеккала. “А водитель? Как он выглядел?”
  
  “Невысокий, плотный. Усы”. Горенко пожал плечами. “Он казался достаточно дружелюбным”.
  
  “Вы говорили об этом с Максимовым? Возможно, он знает, как связаться с этим человеком”.
  
  “Я пытался, но он был слишком пьян, чтобы что-то соображать”.
  
  “Принеси мне ведро воды”, - сказал Пеккала.
  
  
  НА МГНОВЕНИЕ НЕРОВНАЯ СЕРЕБРИСТАЯ ДУГА, КАЗАЛОСЬ, ПОВИСЛА над спящим Максимовым. Затем вода разбилась о его лицо, как будто это было оконное стекло. Максимов резко выпрямился, выплевывая полный рот воды из своих сморщенных губ.
  
  Пеккала отбросил ведро в другой конец комнаты, где оно с громким стуком откатилось в угол.
  
  “Мудак!” - крикнул Максимов. Он согнулся пополам, кашляя, затем вытер воду с глаз и уставился на Пеккалу. “Я думал, ты собираешься дать мне поспать!”
  
  “Был, - ответил Пеккала, - но теперь мне нужно, чтобы ты мне кое-что сказал”.
  
  “Что?”
  
  “Как зовут водителя, который забрал танк с этого объекта?”
  
  “Откуда мне знать?” - простонал Максимов, приглаживая волосы на голове.
  
  “Вы знали водителя. Горенко видел, как вы разговаривали”.
  
  “Он спрашивал у меня дорогу. Вот и все. Почему?”
  
  “Танк не прибыл в Сталинград”.
  
  “Тогда, возможно, он очень медленный водитель”. Максимов провел рукой по рту. “В чем дело, Пеккала? Твое колдовство наконец подвело тебя?”
  
  “Колдовство?” Пеккала присел на корточки перед большим человеком. “Никогда не было никакого колдовства, Максимов, но я на этой работе достаточно долго, чтобы знать, когда мне лгут. Я вижу, как твоя спина выпрямилась, когда я упомянул, что танк исчез. Я вижу, как твои глаза перемещаются вверх и вправо, когда ты сейчас разговариваешь со мной. Я вижу, как ты прикрываешь рот, и я могу прочесть эти знаки, как ты можешь сказать, когда пойдет дождь, глядя на облака. Итак, скажи мне: у кого эта машина и куда они ее забрали? Ты же не хочешь, чтобы это было на твоей совести ”.
  
  “Совесть!” - выплюнул Максимов. “Это ты должен разобраться со своей совестью! Ты дал клятву служить царю. То, что он мертв, не означает, что эта клятва больше не применяется”.
  
  “Ты прав”, - согласился Пеккала. “Я действительно давал клятву, и то, что я поклялся делать, я делаю сейчас”.
  
  “Тогда мне жаль тебя, Пеккала, потому что, пока ты тратишь свое время на разговоры со мной, твой старый друг решает судьбу этой страны”.
  
  “Вы, должно быть, ошибаетесь”, - сказал Пеккала. “Все мои старые друзья мертвы”.
  
  “Только не этот!” - засмеялся Максимов. “Только не Александр Кропоткин”.
  
  Пеккала снова увидел широкую челюсть, крепкие зубы, сжатые в улыбке, и плечи, сгорбленные, как у медведя. “Нет”, - прошептал Пеккала. “Это невозможно. Он только что попросил меня о работе в полиции ”.
  
  “Просишь работу? Нет, Пеккала — он предлагал тебе шанс поработать с нами . Белой Гильдии мог бы пригодиться такой человек, как ты”.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы слова Максимова дошли до сознания. “Гильдия?”
  
  “Это верно. Но он сказал, что коммунисты добрались до тебя. Неподкупный Изумрудный Глаз наконец-то был испорчен!”
  
  Теперь, когда Пеккала вспоминал слова своего последнего разговора с Кропоткиным, все это начало разворачиваться в его мозгу. Он совершенно неправильно понял. “Как вы нашли Кропоткина?”
  
  “Я этого не делал”, - ответил Максимов. “Он нашел меня. Кропоткин был тем, кто понял, что Белая Гильдия была всего лишь прикрытием для заманивания врагов Сталина на верную смерть. Он решил настроить Белую Гильдию против коммунистов”.
  
  “И это вы убили тех агентов, не так ли?”
  
  “Да, и он приказал мне убить и тебя тоже. Я бы так и сделал, если бы Бруно не встал у меня на пути”.
  
  “Это был ты, возле кафе "Тильзит". Но почему?”
  
  “Кропоткин решил дать тебе еще один шанс присоединиться к нам. Каждый день он ждал в том кафе, зная, что ты рано или поздно появишься. Когда ты ему отказала, он позвонил мне. Я поехал в кафе на мотоцикле. Когда я увидел тебя лежащим на земле, я подумал, что убил тебя. Только позже я узнал, что ты все еще жив. Из квартир агентов, которых мы убили, нам удалось украсть достаточно оружия и боеприпасов, чтобы обеспечивать нас в течение нескольких месяцев. Мы даже получили в свои руки новенький немецкий мотоцикл, который один из агентов припарковал посреди своей гостиной! Это тот , на котором я ехал, когда стрелял в тебя. Тогда Кропоткину пришла в голову идея украсть Т-34. К тому времени, когда вы, люди, поймете, что произошло, будет уже слишком поздно ”.
  
  “Слишком поздно для чего?”
  
  “Чтобы остановить войну, которую мы собираемся объявить”.
  
  Пеккала задавался вопросом, не сошел ли Максимов с ума окончательно. “Возможно, вы и смогли бы убить нескольких правительственных агентов, но вы действительно думаете, что Белая Гильдия может свергнуть эту страну?”
  
  “Нет, - ответил Максимов, - но Германия может. Они ищут любой предлог, чтобы вторгнуться к нам. Все, что нам нужно сделать, это предложить им причину. И что может быть лучше причины, чем атака через польскую границу новейшим, самым разрушительным оружием Советского Союза? Если мы нанесем удар по Польше, немцы воспримут это как акт агрессии против Запада. Это единственная причина, которая им нужна ”.
  
  “Как вы думаете, какой урон может нанести один танк?”
  
  “Кропоткин выбрал место, где у поляков на границе с нами нет ничего, кроме кавалерийских подразделений. Один танк может уничтожить целую бригаду”.
  
  “Но разве вы не понимаете, что нацисты сделают с этой страной, если вторгнутся? Мы не готовы защищаться”.
  
  “Кропоткин говорит, что чем быстрее мы потерпим поражение, тем меньше будет кровопролития”.
  
  “Это ложь, Максимов! Возможно, ты и принес присягу царю, но ты действительно думаешь, что это то, чего бы он хотел? Ты выпустишь на волю то, что не можешь контролировать. Немцы не просто свергнут коммунистов. Они превратят это место в пустошь ”.
  
  “Я тебе не верю”.
  
  “Но Кропоткин проходит! Вы можете подумать, что вы оба боретесь за одно и то же дело, но я знаю Кропоткина долгое время, и я видел таких, как он, раньше. Его единственная цель - отомстить за мир, которого больше не существует. Все, чего он хочет, это увидеть, как эта страна горит ”.
  
  “Тогда пусть горит”, - ответил Максимов. “Я не боюсь”.
  
  Услышав это, Пеккала был охвачен яростью. Он бросился на Максимова, схватил его за лацканы пиджака и швырнул через всю комнату.
  
  Максимов ударился о дальнюю стену столовой и со стоном осел на пол.
  
  “Ты перестал думать, что ты не единственный, кто сгорит в огне?” Крикнул Пеккала. “Кропоткину все равно, кто будет жить или умрет! В этом разница между вами и им. Есть люди, о которых вы заботитесь, которые пострадают даже больше, чем вы. Елена, например. И Константин. Он уже арестован ”.
  
  “Послушай, Пеккала”, - прорычал Максимов, массируя затылок. “Он не имел никакого отношения к Гильдии. Вы не имели права арестовывать его за то, о чем он даже не знал ”.
  
  “Я арестовал его, ” сказал Пеккала, “ потому что он убил своего отца”.
  
  Максимов замер. Его лицо внезапно побледнело. “Что?”
  
  “Как вы думаете, кто убил полковника Нагорски?”
  
  “Я не знаю! Это были не мы. Это все, что я знал наверняка. Это могло быть любое количество людей. Почти каждый, кто встречался с Нагорски, в конечном итоге возненавидел ублюдка. Но это не мог быть Константин!”
  
  “Как ты ожидала, что он отреагирует после того, как ты написала ему то письмо?”
  
  “Какое письмо? О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “То, которое ты отправила ему на день рождения, сообщив, что его родители вот-вот разойдутся”.
  
  “Ты что, с ума сошел? Я никогда не писала ему никаких писем, а даже если бы и писала, я бы не сказала ему ничего подобного. Этот бедный мальчик уже был близок к переломному моменту. Почему я должен хотеть сделать ему еще хуже, особенно в его день рождения?”
  
  “Тогда как ты это объяснишь?” Пеккала подошел к тому месту, где Максимов все еще привалился к стене, и поднял страницу перед ним.
  
  Максимов покосился на письмо. “Это не мой почерк”.
  
  “Тогда чей это? И зачем им подписывать его твоим именем?”
  
  “Я—” Лицо Максимова было маской замешательства. “Я не знаю”.
  
  “Кто еще знал о разрыве, кроме тебя и Нагорских?”
  
  “Чего можно было бы добиться ...?” - спросил Максимов. Затем внезапно он вздрогнул. “Дай мне еще раз взглянуть на письмо!”
  
  Пеккала передал его ему.
  
  Максимов уставился на него. “О, нет”, - прошептал он. Он медленно поднял голову. “Это почерк Кропоткина”.
  
  “Что ты рассказал ему о Нагорских?”
  
  “Только то, что я не хотел их впутывать. Я знал, что Нагорский и его жена расстались. Они пытались сохранить это в секрете. Константин уже был на грани. Я знал, что как только он поймет, что происходит между его родителями, это разрушит весь его мир ”.
  
  “Знал ли Кропоткин о романе со Львом Залкой?”
  
  “Нет”, - ответил Максимов. “Только то, что Нагорский разводился со своей женой”.
  
  “После того, что вы ему рассказали, Кропоткин, должно быть, догадался, что мальчик может попробовать что-то подобное. Таким образом, он мог не только украсть Т-34, но и избавиться от человека, который его изобрел”.
  
  “Но как у Константина оказался пистолет?”
  
  “ППК Нагорского был найден у него. Он выстрелил в меня из него ранее этим вечером. Дело в том, Максимов, что человеком, в которого он пытался выстрелить, был ты ”.
  
  “Я? Но зачем ему это делать? Он знает, что я бы никогда не сделала ничего, что могло бы навредить ему или его матери”.
  
  “Я верю, что они тебе небезразличны, Максимов, и если бы ты не появился пьяным, ты мог бы быть немного более убедительным. Вместо этого все, что тебе удалось сделать, это напугать их”.
  
  “Что они теперь с ним сделают?” Спросил Максимов, ошеломленный тем, что он услышал.
  
  “Константин виновен в убийстве. Ты знаешь, что они с ним сделают”.
  
  “Кропоткин поклялся мне, что не впутает их в это ...” - прошептал Максимов.
  
  “Тогда помоги мне остановить его”, - сказал Пеккала. “Кропоткин предал тебя, и что бы ты ни думал обо мне, я никогда такого не делал”.
  
  Максимов снова вздрогнул. Затем, наконец, он заговорил. “Если я помогу тебе, ты проследишь за тем, чтобы Константина не отправили в тюрьму. Или еще чего похуже”.
  
  “Я сделаю для мальчика все, что смогу, но ты виновен в убийстве и государственной измене, не говоря уже о попытке снести мне голову —”
  
  “Мне не нужна твоя помощь, Пеккала. Просто сделай, что можешь, для Константина”.
  
  “Я обещаю”, - сказал Пеккала.
  
  Казалось, Максимов собирался что-то сказать, но затем сделал паузу, как будто не мог заставить себя отказаться от Кропоткина, что бы этот человек с ним ни сделал.
  
  “Максимов”, - мягко сказал Пеккала. Произнесенное его имя, казалось, вывело его из задумчивости.
  
  “Кропоткин направляется в какое-то место под названием Русалка на польской границе. Оно находится посреди леса. Я мог бы показать вам на карте. Как вы планируете его остановить?”
  
  “Один танк может быть остановлен другим”, - сказал Пеккала. “Даже если это Т-34, мы могли бы послать целую дивизию, чтобы остановить его”.
  
  “Это именно то, чего хотел бы от вас Кропоткин. Внезапное прибытие войск в спокойный сектор на границе обязательно будет неверно истолковано поляками. И если начнутся боевые действия, даже если они будут по нашу сторону границы, у Германии не возникнет проблем с тем, чтобы расценить это как акт агрессии ”.
  
  “Тогда нам придется пойти туда одним”, - сказал ему Пеккала.
  
  “Что? Мы вдвоем?” Максимов рассмеялся. “А если предположить, что мы действительно выследим его? Что тогда? Ты просто постучишь по стенке танка и прикажешь ему выйти?" Пеккала, я помогу тебе, но я не чудотворец—”
  
  “Нет”, - перебил Пеккала. “Ты убийца, и на данный момент я рад этому факту”.
  
  
  ОСТАВИВ ОХРАННИКА На ПОПЕЧЕНИЕ МАКСИМОВА, ПЕККАЛА ОТПРАВИЛСЯ НА ПОИСКИ Горенко в Железный дом.
  
  Горенко и Константин сидели бок о бок на паре ящиков с боеприпасами, как двое мужчин, ожидающих автобуса. Наручники так свободно болтались на запястьях Константина, что Пеккала знал, что мальчик мог бы позволить им соскользнуть без каких-либо усилий, если бы захотел.
  
  “Есть ли что-нибудь, что может уничтожить Т-34?” - спросил Пеккала.
  
  “Ну, ” сказал Горенко, “ все зависит ...”
  
  “Мне нужен ответ сейчас, Горенко”.
  
  “Хорошо”, - неохотно ответил он. “Здесь есть оружие, над которым мы работаем”. Он подвел Пеккалу к углу здания и указал на что-то, что было накрыто листом холста. “Вот оно”. Горенко снял холст, обнажив длинный деревянный ящик с веревочными ручками и слоем свежей краски российской армии цвета гнилых яблок. “Никто не должен знать об этом”.
  
  “Открой его”, - сказал Пеккала.
  
  Опустившись на одно колено, Горенко щелкнул защелками ящика и поднял крышку. Внутри оказалась узкая железная трубка. Пеккале потребовалось мгновение, чтобы понять, что это на самом деле какое-то оружие. Толстая изогнутая накладка на конце была спроектирована так, чтобы она помещалась в плечо пользователя, а другая накладка была прикреплена сбоку, предположительно, чтобы прикрывать лицо пользователя при использовании пистолета. Перед ними он мог видеть большую пистолетную рукоятку и изогнутую металлическую накладку, защищающую спусковой крючок. Оружие имело рукоятку для переноски примерно посередине трубы и набор ножек-сошек для его стабилизации. К концу ствола был прикреплен прямоугольный кусок металла, который, как предположил Пеккала, должен был быть дульным пламегасителем. Все устройство выглядело грубым и ненадежным — оно было далеко от аккуратно обработанных деталей его револьвера Webley или сложной сборки PPK Нагорского.
  
  “Что это?” - спросил Пеккала.
  
  “Это, ” ответил Горенко, не в силах скрыть свою гордость изобретением, “ это PTRD, что расшифровывается как ‘Против танкового ружья Дегтярева”.
  
  “У тебя нет воображения, когда дело доходит до имен”, - сказал Пеккала.
  
  “Я знаю”, - ответил Горенко. “У меня даже есть кошка по имени Кэт”.
  
  Пеккала указал на пушку. “Это остановит танк?”
  
  Горенко потянулся за зеленой металлической коробкой, которая была вставлена в деревянный ящик. “Если быть точным, инспектор”, - ответил он, поднимая крышку коробки и доставая одну из самых больших пуль, которые Пеккала когда-либо видел, “это то, что остановит танк”. Затем он заколебался. “Или должно быть. Но оно еще не готово. До конечного продукта могут пройти годы. А пока все держится в строжайшем секрете!”
  
  “Больше нет”, - сказал ему Пеккала.
  
  
  С ТЕЛЕФОНА В кабинете КАПИТАНА САМАРИНА ПЕККАЛА позвонил в кабинет Сталина в Кремле.
  
  Ответил Поскребышев. Он всегда был тем, кто отвечал на телефонные звонки, даже ночью.
  
  Услышав мужской голос, Пеккала поймал себя на мысли, что ему интересно, покидал ли когда-нибудь Поскребышев здание.
  
  “Соедините меня с товарищем Сталиным”, - сказал Пеккала секретарю.
  
  “Уже поздно”, - ответил Поскребышев.
  
  “Нет, - сказал Пеккала, - еще рано”.
  
  Голос Поскребышева исчез со щелчком, когда он перенаправил вызов в резиденцию Сталина.
  
  Мгновение спустя на линии раздался грубый голос. “В чем дело, Пеккала?”
  
  Пеккала объяснил, что произошло.
  
  “Константин Нагорский признался в убийстве своего отца?” - спросил Сталин, как будто он не мог понять, что ему сказали.
  
  “Это верно”, - ответил Пеккала. “Утром его первым делом переведут на Лубянку”.
  
  “Это признание — было ли оно получено тем же способом, что и другое?”
  
  “Нет”, - сказал Пеккала. “Это не требовало применения силы”. Он посмотрел на беспорядочную кучу бумаг на столе Самарина. Казалось, что никто не прикасался к ним с тех пор, как умер капитан. В одном углу стояла маленькая фотография Самарина в рамке с женщиной, которая, должно быть, была его женой.
  
  “Верите ли вы, - спросил Сталин, - что этот человек, Ушинский, действительно намеревался передать Т-34 немцам?”
  
  “Нет, товарищ Сталин. Я не знаю”.
  
  “И все же вы говорите мне, что один из танков пропал?”
  
  “Это тоже верно, но Ушинский не имел к этому никакого отношения”. Пеккала услышал шорох спички, когда Сталин прикуривал сигарету.
  
  “Это второй раз, ” прорычал Сталин, “ когда майор Лысенкова предоставляет мне неверную информацию”.
  
  “Товарищ Сталин, я полагаю, что могу найти пропавший Т-34. Я сузил область поиска до густого леса на польской границе. Это место называется лес Русалка”.
  
  “Танк вооружен?”
  
  “Во всеоружии, товарищ Сталин”.
  
  “Но там только один человек! Это то, что ты мне говоришь? Может ли он управлять им сам?”
  
  “Процесс вождения, заряжания, прицеливания и стрельбы может быть выполнен одним человеком. Процедуры занимают значительно больше времени, но—”
  
  “Но танк так же опасен в руках одного человека, как и с целым экипажем из — сколько их?”
  
  “Четыре человека, товарищ Сталин. И ответ "да". Один человек, который знает, что он делает, может превратить Т-34 в чрезвычайно опасную машину”.
  
  Наступила тишина. Затем Сталин взорвался. “Я пошлю в этот район целую пехотную дивизию! Подойдет пятая стрелковая. Я также пошлю Третью бронетанковую дивизию. У них нет Т-34, но они могут вставать у него на пути, пока у него не кончатся боеприпасы. Меня не волнует, сколько людей потребуется, чтобы остановить это. Меня не волнует, сколько машин. Я пошлю за этим ублюдком всю советскую армию, если понадобится!”
  
  “Тогда вы дадите немцам именно тот предлог, который они искали”.
  
  Последовала еще одна пауза.
  
  “Возможно, вы правы насчет этого, ” признал Сталин, “ но, чего бы это ни стоило, я не позволю этому предателю выйти на свободу”.
  
  Пеккала услышал звук выдоха Сталина. Он представил себе серую дымку табачного дыма вокруг головы Сталина.
  
  “Есть специальный отряд, специализирующийся на нерегулярных боевых действиях. Им командует майор Деревенко. Это небольшая группа. Мы могли бы послать их вместо себя”.
  
  “Я рад это слышать, товарищ Сталин”.
  
  Раздался стук, когда Сталин положил трубку, а затем поднял трубку второго телефона. “Соедините меня с майором Деревенко из подразделения иррегулярных войск в Киеве”, - услышал Пеккала его команду. “Почему бы и нет?" Когда это было? Вы уверены? Я звонил?” Сталин швырнул трубку. Секунду спустя он снова был на линии с Пеккалой.
  
  “Деревенко ликвидирован. Иррегулярный военный отряд был расформирован. Я не могу послать армию”.
  
  “Нет, товарищ Сталин”.
  
  “Значит, вы предлагаете мне просто позволить атаке продолжаться?”
  
  “Мое предложение заключается в том, чтобы вы позволили мне пойти туда и остановить его”.
  
  “Ты, Пеккала?”
  
  “Я не буду совсем один”, - объяснил он. “Меня будет сопровождать мой помощник, и есть еще один человек. Его зовут Максимов”.
  
  “Ты имеешь в виду того, кто помог Кропоткину украсть танк?”
  
  “Да. Он согласился сотрудничать”.
  
  “И тебе нужен этот человек?”
  
  “Я считаю, что он - наш лучший шанс на переговоры с Кропоткиным”.
  
  “А что, если Кропоткин не пойдет на переговоры?”
  
  “Тогда есть другие меры, которые мы можем предпринять”.
  
  “Другие меры?” - спросил Сталин. “Какое колдовство ты задумал, Пеккала?”
  
  “Не колдовство. Вольфрамовая сталь”.
  
  “Новое оружие?”
  
  “Да”, - ответил Пеккала. “Он все еще находится на стадии эксперимента. Мы протестируем его перед отъездом”.
  
  “Почему я об этом не слышал?”
  
  “Как и в большинстве случаев, товарищ Сталин, Нагорский приказал держать это в секрете”.
  
  “Но не от меня!” Прорычал Сталин в трубку. “Я хранитель секретов! От меня нет секретов! Вы помните, что я говорил вам о тех слухах, которые распространяла британская разведка? Что мы планируем напасть на Германию через польскую границу? Немцы верят этим слухам, Пеккала, и это именно то, что они подумают, что происходит, если ты не остановишь этот танк! Наша страна не готова к войне! Так что лучше бы это сработало, Пеккала! У тебя есть сорок восемь часов, чтобы остановить машину. После этого я посылаю армию ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Пеккала.
  
  “Знаете ли вы, ” спросил Сталин, “ что у меня тоже есть сын по имени Константин?”
  
  “Да, товарищ Сталин”.
  
  Сталин вздохнул в трубку, звук был подобен дождю в ушах Пеккалы. “Представь, ” прошептал он, “ быть убитым твоей собственной плотью и кровью”.
  
  Прежде чем Пеккала смог ответить, он услышал щелчок, с которым Сталин повесил трубку.
  
  
  КОГДА СОЛНЦЕ ПОДНЯЛОСЬ Над ДЕРЕВЬЯМИ, ПЕККАЛА, прищурившись, ПОСМОТРЕЛ В бинокль на дальний конец грязной испытательной площадки. Пойманный, как муха, в нити дальномерной сетки бинокля, был огромный корпус Т-34 с белой цифрой 5, нарисованной сбоку на его башне.
  
  “Готова?” спросил он.
  
  “Готов”, - ответил Киров. Он лежал на земле, приклад ПТРД был прижат к плечу, а ствол балансировал на треноге.
  
  “Огонь”, - сказал Пеккала.
  
  Оглушительный грохот наполнил воздух. Сбоку башни Т-34 вырвались две ярко-красные вспышки, за которыми последовало облако дыма. Когда дым рассеялся, Пеккала смог разглядеть участок голого металла в том месте, куда попала пуля, уничтожив половину белого номера. Он опустил бинокль. “Что случилось?”
  
  Ответил Горенко. “Пуля попала под углом. Она была отклонена”.
  
  Киров все еще лежал на земле с открытым ртом и широко раскрытыми глазами, оглушенный сотрясением от выстрела. “Кажется, я сломал челюсть”, - пробормотал он.
  
  “Ты все равно попал”, - ответил Пеккала.
  
  “Не имеет значения, попадете вы в него или нет”, - сказал Горенко. “Выстрел должен быть идеальным, чтобы пробить корпус. Толщина брони в этом месте составляет семьдесят миллиметров”.
  
  “Посмотрите, профессор”, - сказал Киров, доставая еще одну пулю из лежащего рядом пистолета. “Что происходит с одной из этих машин, если по ней стреляют в бою?”
  
  “Это зависит, ” сухо ответил Горенко, - от того, чем вы в него стреляете. Пули просто отскакивают. Они оставят вмятины не больше, чем отпечаток пальца на куске холодного сливочного масла. Даже некоторые артиллерийские снаряды не могут пробить его. Это производит адский шум, но это лучше, чем то, что происходит, если снаряд пробивает корпус ”.
  
  “А что произойдет, если снаряд попадет насквозь?”
  
  Горенко взял пулю из руки Кирова и постучал пальцем по ее концу. “Когда эта пуля попадает в транспортное средство, ” объяснил он, “ она летит со скоростью 1012 метров в секунду. Если она попадает внутрь, пуля начинает отскакивать ”. Он медленно поворачивал пулю, так что казалось, что она крутится сначала в одну сторону, а затем в другую. “Она ударяет дюжину раз, сто, тысячу. Все, кто находится внутри, будут разорваны на куски, так тщательно, как если бы их разрезали мясницкими ножами. Или это ударит по одному из пушечных снарядов, и танк взорвется изнутри наружу. Поверьте мне, инспектор Киров, вы не захотите оказаться в танке, когда один из них пробьет борт. Он превращает металлический отсек корпуса в нечто, похожее на гигантское птичье гнездо ”.
  
  “Попробуй еще раз”, - сказал Пеккала Кирову.
  
  Киров снова приставил приклад к плечу. Он откинул затвор, извлек пустой патрон и вставил новый в патронник.
  
  “На этот раз, - сказал Горенко, - цельтесь в то место, где башня соединяется с шасси танка”.
  
  “Но этот промежуток не может быть больше пары сантиметров в ширину!” - сказал Пеккала.
  
  “Мы проектировали эту машину не для того, - сказал Горенко, - чтобы то, что вы пытаетесь сделать, было легким”.
  
  Киров прижался щекой к подушечке для щек. Он закрыл один глаз и оскалил зубы. Его пальцы впились в землю.
  
  “Как только ты будешь готов”, - сказал Пеккала.
  
  Не успели слова слететь с его губ, как из пистолета вырвалась струя пламени. Воздух вокруг них, казалось, содрогнулся.
  
  Когда дым вокруг танка рассеялся, у основания башни появилась еще одна серебристая полоса.
  
  Горенко покачал головой.
  
  Вдалеке приземистые очертания Т-34, казалось, издевались над ними.
  
  “Это бесполезно”, - пробормотал Пеккала. “Нам придется придумать что-нибудь другое”.
  
  Киров поднялся на ноги и отряхнул грязь с груди. “Может быть, пришло время призвать нас в армию. Мы сделали все, что могли”.
  
  “Не все”, - сказал Горенко.
  
  Оба мужчины повернулись, чтобы посмотреть на него.
  
  “Даже у Ахиллеса была своя пята”, - сказал профессор, залезая в карман и вытаскивая другой патрон для ПТРД. Но этот не был похож на другие. Вместо матового металла вольфрамовой стали пуля блестела, как ртуть. “Это смесь тетрахлорида титана и кальция”, - объяснил Горенко. “Он был изобретен человеком по имени Уильям Кролл всего несколько лет назад в Люксембурге. Существует менее килограмма этого вещества. Мы с Ушинским раздобыли немного для наших экспериментов”. Он бросил пулю Кирову. “Я понятия не имею, что произойдет. Это никогда раньше не тестировалось”.
  
  “Заряди пистолет”, - сказал Пеккала.
  
  При следующем выстреле красной вспышки не было. Вместо этого сбоку башни появилось маленькое черное пятнышко. Они услышали слабый потрескивающий звук, но и только.
  
  “Ничего”, - пробормотал Киров.
  
  “Подождите”, - ответил Горенко.
  
  Мгновение спустя странное голубоватое свечение окутало Т-34. Затем башня танка поднялась в воздух, поднятая на столбе пламени. Волна сотрясения распространилась от машины, приминая траву. Когда стена ударила Пеккалу, он почувствовал себя так, как будто его ударили в грудь.
  
  Турель медленно вращалась в воздухе, как будто она вообще ничего не весила, затем упала на землю с грохотом, который потряс почву у них под ногами. Из внутренностей машины повалил густой черный дым. Прозвучали новые взрывы, некоторые глубокие, как гром, а другие тонкие и щелкающие, когда боеприпасы сдетонировали в пылающей машине.
  
  Киров встал и хлопнул Пеккалу по спине. “Теперь ты должен это признать!”
  
  “В чем признаться?” Подозрительно спросил Пеккала.
  
  “Что я хороший стрелок! Отличный выстрел!”
  
  Пеккала издал тихий ворчливый звук.
  
  Киров повернулся к Горенко, готовый поздравить его с успехом титановой пули.
  
  Но лицо Горенко было мрачным. Он уставился на обломки Т-34. “Вся эта работа по возвращению их к жизни”, - пробормотал он. “Тяжело видеть, как их убивают таким образом”.
  
  Улыбки исчезли с их лиц, когда они услышали печаль в голосе старого профессора.
  
  “Сколько у тебя еще этих титановых пуль?” - спросил Пеккала.
  
  “Один”. Горенко вытащил из кармана вторую пулю и вложил ее в раскрытую ладонь Пеккалы.
  
  “Ты можешь создавать другие?” спросил Пеккала.
  
  “Невозможно”. Горенко покачал головой. “То, что вы держите в руке, - это весь титан, оставшийся в стране. Если вы промахнетесь с этим, вам придется прибегнуть к чему-то более грубому”.
  
  “Вы хотите сказать, что у вас есть что-то еще?” - спросил Киров.
  
  “Это последнее средство”. Горенко вздохнул. “Больше ничего”. Он исчез обратно в здание ассамблеи. Мгновение спустя он появился снова, неся что-то похожее на плетеную корзину для пикника. Он поставил его перед исследователями и поднял крышку. Внутри, разделенные двумя деревянными планками, находились три винные бутылки. Бутылки были запечатаны кусками ткани вместо пробок. Они свисали с горлышка каждой бутылки и удерживались на месте черной водопроводной лентой, намотанной несколько раз вокруг стекла.
  
  Горенко достал одну из бутылок и поднял ее. “Это смесь парафина, бензина, сахара и смолы. Тканевую пробку на каждой бутылке смочили в ацетоне и дали ей высохнуть. Чтобы использовать это, вы поджигаете ткань, затем бросаете бутылку в резервуар. Но ваш бросок должен быть очень точным. Бутылка должна упасть на верхнюю часть отсека решетки радиатора двигателя. На решетке радиатора имеются вентиляционные отверстия, и горящая жидкость будет выливаться на двигатель. Это должно привести к возгоранию двигателя, но даже если этого не произойдет, то расплавятся резиновые шланги, подсоединенные к радиатору, системе впрыска топлива и воздухозаборнику. Это остановит танк ”.
  
  “Но только если я смогу подойти достаточно близко, чтобы бросить эту бутылку в двигатель”, - сказал Киров.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Горенко.
  
  “Для этого мне практически нужно быть на вершине машины”.
  
  “Я говорил тебе, что это последнее средство”, - сказал Горенко, убирая бутылку в плетеный контейнер.
  
  Прежде чем они расстались, Горенко отвел Пеккалу в сторону.
  
  “Ты можешь передать сообщение Ушинскому?” спросил он.
  
  “В зависимости от того, как пройдет эта миссия, ” ответил Пеккала, “ это возможно”.
  
  “Скажи ему, что я сожалею, что мы поссорились”, - сказал Горенко. “Скажи ему, что я хотел бы, чтобы он был здесь”.
  
  
  ОНИ БЫЛИ За РУЛЕМ ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА. КИРОВ И Пеккала работали в трехчасовые смены по пути к польской границе. Максимов сидел сзади, его руки были крепко сцеплены наручниками.
  
  Именно Киров настоял на наручниках.
  
  “Ты уверен, что это необходимо?” - спросил Пеккала.
  
  “Это стандартная процедура, - ответил Киров, - для перевозки заключенных”.
  
  “Я не виню его”, - сказал Максимов Пеккале. “В конце концов, я помогаю тебе не потому, что решил, что ты прав. Единственная причина, по которой я здесь, - это спасти жизнь Константину Нагорски ”.
  
  “Доверяю я вам или нет, ” сказал Киров, - это не то, что изменит мнение Кропоткина”.
  
  Сейчас была весна, сезон, который дома, в Москве, Пеккала замечал только в ограниченном пространстве коробок на витринах Кирова, или в высоких оцинкованных ведрах на рынке под открытым небом на Болотной площади, или когда в магазине Елисеева устраивалась ежегодная выставка тюльпанов, расположенных в форме серпа и молота. Но здесь все было вокруг него, как мягко вращающийся вихрь, окрашивающий черные бока "Эмки" светящейся желто-зеленой пылью.
  
  Им повезло, что они пропустили время, известное как Распутица, когда таял снег и дороги превращались в реки грязи. Но все еще оставались места, где их маршрут терялся в озерах, вновь появляясь на дальнем берегу и упрямо петляя по сельской местности. Посреди этих прудов наклонные указатели, казалось, указывали путь во вселенную под кромкой воды.
  
  Обходные пути стоили им нескольких часов, следуя путями, которых не было на их картах, и даже те, которые существовали, иногда заканчивались необъяснимым образом, хотя, согласно карте, они продолжались, как артерии внутри человеческого тела.
  
  По пути они пролетали через деревни, чьи огороженные белым штакетником сады мелькали мимо них, словно в проекции фильма.
  
  Они остановились за топливом на правительственных складах, где пропитанная нефтью земля была окрашена в радужные тона. Наполовину скрытые за грудами резиновых покрышек, оставленных гнить рядом со складом, молочно-фиолетовые цветы гиацинта каскадом свисали с живой изгороди. Их аромат смешивался с вонью пролитого дизельного топлива.
  
  Склады на Московском шоссе находились в сотне километров друг от друга. Единственным способом получения топлива на них были выданные правительством талоны. Чтобы предотвратить продажу этих купонов на черном рынке, каждый из них был выдан тому лицу, которому они были выданы. На каждом вокзале Киров и Пеккала проверяли, обналичил ли Кропоткин какой-либо из своих талонов. Они ничего не обнаружили.
  
  “А как насчет складов рядом с шоссе?” Пеккала спросил одного управляющего складом, мужчину с легкой щетиной на щеках, похожей на налет плесени на черством хлебе.
  
  “Здесь их нет”, - ответил менеджер, снимая вставные зубы и протирая их носовым платком, прежде чем вставить обратно в рот. “Единственный способ получить топливо - на этих складах или через местные комиссариаты, которые выдают его для использования в сельскохозяйственной технике. Если бы водитель тяжелого грузовика попытался запросить топливо в комиссариате, ему бы отказали ”.
  
  Киров показал пачку талонов на топливо, которые менеджер дал ему для проверки. “Могло ли что-нибудь из этого попасть с черного рынка?”
  
  Менеджер покачал головой. “Либо у вас есть пропускная книжка, позволяющая вам запрашивать топливо для государственных нужд, как вы это делаете, либо у вас есть талоны, как у всех остальных. Если у вас есть купоны, каждый из них должен быть сопоставлен с удостоверением личности и водительскими правами лица, оформляющего заказ на топливо. Я занимаюсь этой работой пятнадцать лет, и, поверь мне, я знаю разницу между тем, что реально, а что подделка ”.
  
  Пока менеджер заправлял их машину, Пеккала открыл багажник "Эмки" и уставился на коротковолновое радио, предоставленное Горенко. Это был тот же тип, который использовался в Т-34, позволяя им поддерживать связь с артиллерией и группами авиационной поддержки вне нормального диапазона радиосвязи на фронте. Если миссия была успешной, они могли бы использовать ее для передачи сообщения по экстренному каналу, контролируемому Кремлем, до истечения сорока восьми часов. В противном случае, как и обещал Сталин, тысячи моторизованных войск были бы направлены к польской границе.
  
  Рядом с этим радиоприемником лежала неуклюжая модель PTRD. Чем больше Пеккала смотрел на нее, тем меньше она казалась ему оружием, а больше костылем для какого-то хромого гиганта. Он хранил титановую пулю в кармане своего жилета, застегнутую черной английской булавкой.
  
  “Оставь это”, - сказал Киров, закрывая крышку багажника. “Это будет там, когда нам понадобится”.
  
  “Но будет ли этого достаточно?” - спросил Пеккала. Мысль о том, что, возможно, уже слишком поздно помешать Кропоткину ввести танк в Польшу, эхом отозвалась в голове Пеккалы.
  
  Где-то на восемнадцатом часу пути Киров заснул за рулем. "Эмка" съехала с шоссе и оказалась в поле, засаженном подсолнухами. К счастью, там не было канавы, иначе "Эмка" разбилась бы вдребезги.
  
  К тому времени, как машина остановилась, ее бок и лобовое стекло были покрыты брызгами грязи и крошечными бледно-зелеными язычками молодых листьев подсолнуха. Не говоря ни слова, Киров вышел из машины, подошел к задней двери и открыл ее. “Вылезай”, - сказал он Максимову.
  
  Максимов сделал, как ему сказали.
  
  Киров расстегнул наручники. Затем он протянул руку к пустому водительскому сиденью.
  
  С Максимовым за рулем и двумя следователями, упирающимися плечами в задние капоты, они вытащили "Эмку" из грязи и вернули на дорогу.
  
  Высоко над ними на поднимающихся волнах жары лениво кружили стервятники. Повсюду витал запах этого мира, не имеющего выхода к морю, его сухость и пыльность проникали в их кровь, приправленные мускатным орехом.
  
  С тех пор они ехали посменно по два часа каждая. К тому времени, как они прибыли в Русалку, все трое достигли такой точки истощения, что не смогли бы уснуть, даже если бы захотели.
  
  На карте лес напоминал зазубренный осколок зеленого стекла, окруженный белыми полосами, обозначающими возделанные поля. Он проходил по советской и польской границе, обозначенной только волнистой пунктирной линией.
  
  Русалка находилась примерно в двухстах километрах к востоку от Варшавы. На российской оконечности леса существовало всего несколько деревень, но, согласно карте Пеккалы, несколько было и на польской стороне.
  
  Пеккала изучал его так много раз, что к настоящему времени его очертания запечатлелись в его памяти. Казалось, что, зная его очертания, он мог быть лучше подготовлен к тому, что лежало внутри его границ.
  
  Было уже далеко за полдень, когда они добрались до крошечной деревушки под названием Зоровка, последнего русского поселения перед тем, как дорога исчезла в лесу. Зоровка состояла из полудюжины домов с соломенными крышами, построенных вплотную друг к другу по обе стороны дороги, впадающей в Русалку. Через дорогу бродили возмущенного вида цыплята, настолько непривычные к уличному движению, что, казалось, едва замечали "Эмку", пока ее колеса не оказались почти над ними.
  
  Деревня казалась пустынной, за исключением женщины, которая возделывала землю в своем саду. Когда "Эмка" показалась в поле зрения, женщина даже не подняла головы, а продолжала откалывать мотыгой грязные комья земли.
  
  Тот факт, что она не подняла глаз, заставил Пеккалу понять, что она, должно быть, ожидала их. “Останови машину”, - приказал он.
  
  Киров нажал на тормоза.
  
  Пеккала вышел и подошел к женщине.
  
  Когда он переходил дорогу по направлению к ней, женщина продолжала игнорировать его.
  
  Под следами колес повозки и лошадиных копыт Пеккала увидел следы тяжелых шин. Теперь он знал, что они на правильном пути. “Когда здесь проезжал грузовик?” - спросил он женщину, стоявшую по другую сторону садовой изгороди.
  
  Она перестала ковырять землю. Она подняла голову. “Кто ты?” - спросила она.
  
  “Я инспектор Пеккала, из Бюро специальных операций в Москве”.
  
  “Ну, я ничего не знаю о грузовике”, - сказала она таким громким голосом, что Пеккала подумал, не плохо ли у нее со слухом.
  
  “Я вижу следы шин на дороге”, - сказал Пеккала.
  
  Женщина подошла к краю своего забора и выглянула на дорогу. “Да”, - сказала она, ее голос почти срывался на крик, “Я тоже их вижу, но я все еще ничего об этом не знаю”. Затем она взглянула на него, и Пеккала понял по выражению ее лица, что она лжет. И более того — она хотела, чтобы он знал, что она лжет.
  
  Толчок прошел через грудь Пеккалы. Он опустил взгляд на землю, как будто что-то отвлекло его. “Он здесь?” прошептал он.
  
  “Он был”.
  
  “Как давно это было?”
  
  “Вчера. Где-то после полудня”.
  
  “Он был один?”
  
  “Я больше никого не видел”.
  
  “Если он ушел, ” спросил Пеккала, “ почему ты все еще боишься?”
  
  “Остальные в этом городе прячутся в своих домах, наблюдают за нами и подслушивают у своих дверей. Если что-нибудь случится, они обвинят меня в том, что я заговорил с тобой, но я буду винить себя, если ничего не скажу”.
  
  “Если что-нибудь случится?” - спросил Пеккала.
  
  Женщина мгновение смотрела на него. “Этот мужчина, который вел грузовик, он взял кого-то с собой. Кого-то из этой деревни. Его зовут Макларский, он лесничий здесь, в Русалке.”
  
  “Зачем ему кого-то похищать?” - спросил Пеккала.
  
  “Сначала водитель сказал, что ему просто нужно немного топлива для своего грузовика. Но дело в том, что местный комиссариат ежемесячно разрешает нам только столько-то. У нас в деревне только один трактор, и того, что они нам дают, недостаточно даже для того, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Количество топлива, которое он хотел, было больше, чем мы расходуем за месяц. Поэтому мы сказали ему "нет". Затем он попросил кого-нибудь показать ему дорогу к границе. Русалку патрулирует польская кавалерия. Наши собственные солдаты проходят здесь иногда, примерно раз в месяц, но поляки проезжают через этот лес почти каждый день. В лесах полно троп. Здесь легко заблудиться. Мы сказали ему, что он должен вернуться на Московское шоссе и оттуда пересечь границу с Польшей. Именно тогда водитель вытащил пистолет ”.
  
  “Как он выглядел?” - спросил Пеккала.
  
  “Широкие плечи, большое квадратное лицо и усы. У него были светлые волосы, начинающие седеть”.
  
  “Его зовут Кропоткин, - сказал Пеккала, - и он очень опасен. Очень важно, чтобы я остановил этого человека до того, как он пересечет границу Польши”.
  
  “Возможно, он уже сделал это”, - сказала женщина.
  
  “Если бы он был, ” сказал Пеккала, “ мы бы знали об этом”.
  
  “Этот человек сказал, что люди придут искать его. Он сказал, что мы должны следить за человеком в черном пальто, у которого на лацкане был значок в форме глаза”.
  
  Пеккала поднял воротник своего пальто. “Он имел в виду вот что”.
  
  “Да”, - сказала женщина, глядя на Изумрудный Глаз. “Он сказал нам, что если мы будем молчать, он отпустит своего заложника. Но я ему не поверила. Вот почему я говорю с тобой сейчас. Остальные слишком напуганы, чтобы говорить с тобой. Меня зовут Зоя Макларская, и тот человек, о котором я тебе рассказывала, - мой отец. Мне решать, принесет ли разговор с тобой сейчас больше вреда, чем пользы.”
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы вернуть твоего отца”, - сказал Пеккала.
  
  Женщина кивнула на разбитую дорогу. “Эти следы приведут вас к нему, и вам лучше уйти сейчас, если вы хотите найти его до наступления темноты. Как только тьма опускается на этот лес, даже волки теряются там.”
  
  Когда Пеккала обернулся, он увидел лицо в окне дома, скользнувшее обратно в тень, как утопленник, опускающийся на дно озера.
  
  
  В СУМЕРКАХ ОНИ ПОШЛИ По СЛЕДАМ КРОПОТКИНА В лес. Ряды деревьев сомкнулись вокруг них. Закат изогнутыми колоннами проглядывал сквозь ветви, освещая поляны, где покрывала травы сверкали так же ярко, как изумруд в глазе Пеккалы в золотой оправе.
  
  Сама дорога, казалось, отмечала границу.
  
  С одной стороны они миновали деревянные знаки, написанные на польском языке, указывающие на то, что они ехали прямо по границе двух стран. С другой стороны, к деревьям были прибиты металлические таблички с изображением эмблемы Советского Союза в виде серпа и молота. Из-под знаков, где гвозди пронзили кору, на землю стекали белые струйки сока.
  
  После нескольких часов разглядывания карты "Русалка" сжалась в сознании Пеккалы, пока он не убедил себя, что такой монстр, как танк, никогда не сможет долго прятаться.
  
  Но теперь, когда они были в нем, трясясь по проселочным дорогам, напрягая зрение, чтобы проследить за змеящимся следом шин Кропоткина, Пеккала понял, что сотня таких танков могла исчезнуть здесь без следа.
  
  Пеккала был ошеломлен просторами этих лесов. Его воспоминания о великих городах Ленинграде, Москве и Киеве стали казаться сном. Казалось, что единственное, что существовало на этой земле, что когда-либо существовало, был лес Русалка.
  
  Когда солнечный свет, наконец, исчез, темнота, казалось, не опускалась сверху, как это было в городе. Вместо этого она поднималась от земли, подобно черной жидкости, заливающей землю.
  
  Они больше не могли видеть следов колес грузовика, и было слишком опасно использовать фары "Эмки", когда Кропоткин мог поджидать их за каждым поворотом дороги.
  
  Они свернули "Эмку" с дороги, заглушили двигатель и на негнущихся ногах выбрались из машины. Осела роса. Ветер трепал верхушки деревьев.
  
  “Мы начнем поиски снова, как только рассветет”, - сказал Пеккала. “Пока темно, Кропоткин тоже не может рисковать двигаться”.
  
  “Мы можем развести костер?” - спросил Киров.
  
  “Нет”, - ответил Пеккала. “Даже если бы он не мог видеть пламя, запах дыма привел бы его прямо к нам. Мы все по очереди будем стоять на страже. Я заступлю на вахту первым”.
  
  Пока Пеккала стоял на страже, Максимов и Киров улеглись в тесном пространстве машины, Максимов на переднем сиденье, а Киров на заднем.
  
  Пеккала сидел на капоте "Эмки", ощущая тепло двигателя, который вздыхал и пощелкивал по мере остывания, подобно тиканью нерегулярных часов.
  
  После многих лет, проведенных в постоянном раскатистом грохоте поездов метро, прокладывающих свой путь под московскими тротуарами, лязге водопроводных труб в его квартире и отдаленном грохоте поездов, прибывающих на Белорусский вокзал, тишина этого леса нервировала Пеккалу. Старые воспоминания о времени, проведенном в Сибири, вернулись, чтобы преследовать его, когда он беспомощно вглядывался в темноту, зная, что Кропоткин может приблизиться на несколько шагов, прежде чем он сможет его увидеть.
  
  Капли влаги собрались на его одежде, превратив тускло-черный плащ в накидку из жемчуга, которая переливалась даже в этой темноте.
  
  Через некоторое время задняя дверь "Эмки" открылась, и Киров выбрался наружу. Окна машины стали непрозрачными от конденсата.
  
  “Прошло уже три часа?” - спросил Пеккала.
  
  “Нет”, - ответил Киров. “Я не мог уснуть”. Он подошел и встал рядом с Пеккалой, обнимая его за ребра от холода. “Сколько времени у нас осталось?”
  
  Пеккала взглянул на свои карманные часы. “Четырнадцать часов. К тому времени, как взойдет солнце, у нас останется всего пара”.
  
  “Неужели этого было бы достаточно, чтобы начать войну?” - спросил Киров. “Один танк, управляемый сумасшедшим? Даже если ему удастся убить нескольких невинных людей, наверняка мир вовремя образумится—”
  
  Пеккала прервал его. “Последнюю войну начал сумасшедший по имени Гаврило Принцип. Единственное, что он использовал, был пистолет, и все, что ему нужно было сделать, это убить одного человека, эрцгерцога Фердинанда ”.
  
  “Эрцгерцог звучит довольно высоко”.
  
  “Возможно, у него был важный титул, но был ли Фердинанд достаточно важен, чтобы привести к гибели более десяти миллионов человек? Война началась, Киров, потому что одна сторона хотела, чтобы она началась. Все, что этой стороне было нужно, - это достаточно большая ложь, чтобы убедить своих людей в том, что их образ жизни находится под угрозой. То же самое верно и сегодня, и поэтому ответ ”да": одного сумасшедшего более чем достаточно ".
  
  
  ДВЕРЬ МАШИНЫ ОТКРЫЛАСЬ.
  
  Пеккала почувствовал, как по лицу пробежал холод, унося затхлый воздух из "Эмки". Он спал, подвернув ноги под сиденье и положив голову на пассажирское сиденье. Рычаг переключения передач "Эмки" врезался ему в ребра. Шея гудела, как мехи сломанной гармошки.
  
  Кто-то тряс его за ногу.
  
  Пеккале показалось, что он только что закрыл глаза. Он не мог поверить, что пришло время снова выходить на вахту.
  
  “Вставайте, инспектор”, - прошептал Киров. “Максимов ушел”.
  
  Слова Кирова заставили его проснуться. Он выбрался из машины. “Что вы имеете в виду, он уехал?”
  
  “Я закончил свою вахту”, - объяснил Киров. “Затем я разбудил Максимова и сказал ему, что его очередь идти дальше. Я встал несколько минут назад, чтобы отлить. Именно тогда я заметил, что он исчез ”.
  
  “Возможно, он где-то поблизости”.
  
  “Инспектор, я искал его и ничего не нашел. Он исчез”.
  
  Оба мужчины уставились в темноту.
  
  “Он пошел предупредить Кропоткина”, - пробормотал Киров.
  
  Сначала Пеккала был слишком потрясен, чтобы ответить, упрямо отказываясь верить, что Максимов бросил их.
  
  “Что нам делать?” - спросил Киров.
  
  “Мы не найдем их в темноте”, - ответил Пеккала. “Не здесь. Пока не рассветет, мы ждем, когда они придут к нам. Но как только станет достаточно светло, чтобы можно было видеть, мы отправимся на их поиски ”.
  
  На небольшом расстоянии вверх по дороге от того места, где была припаркована "Эмка", они установили противотанковое ружье PTRD в канаве и прикрыли его сосновой веткой в качестве камуфляжа. Кроме того, у каждого из них была бутылка, наполненная взрывоопасной смесью. Жирная жидкость плескалась в стеклянных контейнерах. Единственным другим оружием, которым они располагали, были пистолеты.
  
  Остаток ночи они провели, скорчившись в канаве, наблюдая за дорогой. В сгущающейся темноте глаза сыграли с ними злую шутку. Призраки бродили среди деревьев. Голоса шептались в свисте ветра, а затем внезапно исчезли, словно их там никогда и не было.
  
  В илисто-зеленом мерцании рассвета они увидели, как что-то приближается к ним.
  
  Сначала это не показалось человеком. Существо скакало вприпрыжку, как волк, держась края дороги.
  
  Пеккала медленно подошел к краю канавы и обхватил пальцами пистолет.
  
  Киров сделал то же самое.
  
  Теперь они могли видеть, что это был мужчина, и мгновение спустя они узнали лысую голову Максимова. Он бежал длинным, уверенным шагом, сгорбившись, его руки свисали по бокам.
  
  Подъехав к "Эмке", Максимов остановился и осторожно вгляделся в деревья. “Киров!” - прошептал он. “Пеккала, ты там?”
  
  Пеккала выбрался из канавы и встал на дороге, держа пистолет в руке. “Чего ты хочешь, Максимов?” Несмотря на то, что его инстинкты говорили ему о Максимове, Пеккала принял решение застрелить этого человека, если тот хотя бы сделает резкое движение.
  
  Максимов казался смущенным тем, что Пеккалы не было рядом с машиной. Но затем он понял, о чем, должно быть, думают два инспектора. “Я слышал его!” - настойчиво сказал Максимов, направляясь к Пеккале. “Я услышал звук металла о металл. Я последовал за ним. Мне пришлось действовать быстро”. Он остановился. Только тогда он заметил Кирова в канаве и ПТРД, лежащий под прикрытием сосны. Он в замешательстве уставился на двух мужчин. “Ты думал, я бросил тебя?”
  
  “А что еще мы должны были думать?” - огрызнулся Киров.
  
  “После того, что этот человек сделал с Константином, ” ответил Максимов, - ты действительно верил, что я вернусь помогать ему?”
  
  “Вы говорите, что следили за ним?” Спросил Пеккала, прежде чем Киров смог ответить.
  
  Максимов кивнул. Он указал вниз по дороге. “Он всего в пятнадцати минутах езды. Там есть поляна сразу за дорогой. Танк уже снят с грузовика. Похоже, он готовится отправиться в путь, как только станет достаточно светло, чтобы можно было видеть ”.
  
  “Он был один?” - спросил Пеккала. “Вы видели человека, которого он взял в заложники?”
  
  “Единственным человеком, которого я видел, был Кропоткин. Мы должны идти сейчас, если хотим поймать его. Остановить этот танк, когда он начнет двигаться, будет намного сложнее”.
  
  Не говоря больше ни слова, Киров подобрал ПТРД. Выбираясь из канавы, он передал свой "Токарев" Максимову. “Тебе лучше взять это, - сказал он, - на случай, если ты не сможешь отговорить его от этого”. Затем он взглянул на небо и тихо воскликнул: “Смотри!”
  
  Максимов и Пеккала обернулись. Вдалеке над деревьями поднялся столб густого дыма.
  
  “Что это?” - спросил Киров. “Это выхлопные газы из танка?”
  
  “Это больше похоже на то, что он пытается сжечь лес дотла”, - сказал Максимов.
  
  В машине каждый взял по бутылке взрывчатой смеси и столько дополнительных боеприпасов, сколько мог унести. Затем они пустились бежать, Максимов впереди, волчьими шагами опережая двух инспекторов.
  
  Пока они бежали, дым растекся по небу.
  
  Вскоре они почувствовали запах, и тогда они поняли, что это не древесный дым. Густой туман пах горящим маслом.
  
  Они двигались так быстро, как только могли, через лабиринт деревьев, по рыхлой земле, где грязь прилипала к каблукам их ботинок, а странные растения, поедающие насекомых, от запаха гниющего мяса поднимали их открытые рты.
  
  Киров следовал вплотную за Пеккалой, тихо ругаясь, когда тот царапал голени о сучья упавших деревьев. Тонкие ветки хлестали их по лицам и хватали за оружие в их руках.
  
  К тому времени, когда Максимов поднял руку, чтобы они остановились, Пеккала был весь в поту. На нем все еще было пальто, а бутылка в его руках еще больше затрудняла бег.
  
  Обремененный громоздким ПТРД, Киров тоже был измотан.
  
  Только Максимов, казалось, не проявлял никаких признаков напряжения. Казалось, что здоровяк мог продолжать бежать без остановки, пока волны Атлантики не омыли его ноги.
  
  Они шагнули в деревья, чтобы укрыться. Теперь быстро становилось светлее.
  
  Впереди Пеккала мог разглядеть пылающий остов грузовика.
  
  “Что он делает, вот так выдает свою позицию?” - прошептал Киров. “Дым, должно быть, виден на другом конце Польши”.
  
  Они ползли вперед, пока сквозь колышущееся пламя не смогли разглядеть очертания танка. Перед ним они увидели Кропоткина. Он заливал топливо из помятой канистры в бак. Затем, взревев от гнева, он швырнул контейнер через поляну.
  
  “Вот почему он не остановился на складах”, - прошептал Максимов. “Он сливал топливо из Т-34. Теперь у него, вероятно, недостаточно средств, чтобы проехать на танке всю дорогу до Польши ”.
  
  “Итак, он поджег грузовик”, - сказал Пеккала. “Женщина, с которой я разговаривал в деревне, сказала, что польская кавалерия постоянно патрулирует эти леса. Он зажег огонь, чтобы поляки пришли к нему ”.
  
  Кропоткин исчез за другой стороной резервуара. Когда он появился снова, с ним был старик. Это был невысокий лысый мужчина с узкими плечами, одетый в синюю рабочую рубашку без воротника и плотные вельветовые брюки. Пеккала знал, что это, должно быть, отец Зои Макларской. Кропоткин связал Макларскому руки за спиной. Теперь он вытащил старика на середину поляны.
  
  “Ты клялся, что здесь будет бензин!” Кропоткин разозлился на своего пленника.
  
  “Там было!” Старик указал на пустую канистру из-под топлива. “Я же говорил тебе, они всегда оставляют немного здесь на крайний случай”.
  
  “Одной канистры с топливом недостаточно!”
  
  “Это если ты водишь трактор”, - запротестовал Макларский. “Ты не сказал мне, сколько тебе нужно. Ты просто спросил, есть ли топливо”.
  
  “Ну, я думаю, сейчас это не имеет значения”, - сказал Кропоткин, доставая нож из кармана.
  
  “Что ты собираешься с этим делать?” Взгляд Макларского был прикован к лезвию.
  
  “Я отпускаю тебя, старик, - ответил Кропоткин, - как и обещал”. Он перерезал веревки, и они упали на землю, как мертвые змеи. “Продолжай”, - сказал Кропоткин и подтолкнул его.
  
  Но Макларский не побежал. Вместо этого он обернулся и посмотрел на неподвижного Кропоткина.
  
  “Вперед!” - проревел Кропоткин, со щелчком складывая нож и возвращая его в карман. “Ты мне больше не нужен”.
  
  Медленно Макларский начал уходить с поляны, следуя по тропинке, которая вела к главной дороге.
  
  Затем трое мужчин беспомощно наблюдали, как Кропоткин достал пистолет из кармана пальто. Сухой щелчок пистолета эхом прокатился по деревьям.
  
  Макларский, пошатываясь, двинулся вперед. Казалось, он не осознал, что произошло. Согнувшись, он сделал еще несколько шагов.
  
  Кропоткин широким шагом пересек поляну. Приставив дуло пистолета к затылку Макларского, он нажал на спусковой крючок. На этот раз старик упал так внезапно, что казалось, будто земля поглотила его.
  
  Кропоткин вернулся к танку. Он взобрался на башню, люк которой уже был открыт, и спрыгнул внутрь машины.
  
  Пеккала понял, что Кропоткин готовится выдвигаться, независимо от того, хватит у него топлива или нет. Он кивнул Кирову.
  
  Киров снял треногу со ствола противотанкового ружья. Он установил ее и лег за орудием.
  
  “У тебя есть точный выстрел?” Спросил Пеккала.
  
  “Нет”, - ответил Киров, после того как он прищурился через прицел. “На пути слишком много деревьев”.
  
  “Мы обойдем его сбоку и остановим там, где поляна пересекается с дорогой”, - сказал ему Пеккала.
  
  Киров подобрал пистолет, и трое мужчин двинулись вниз по дороге, держась под прикрытием деревьев. Они достигли места, где широкая тропа пересекалась с дорогой. Здесь они поняли, что тропинка с поляны не ведет прямо к дороге. Она поворачивала влево, так что танк был вне поля зрения. Киров мог прицельно стрелять, только если бы танк выехал на дорогу.
  
  Зная, что у них мало свободного времени, трое мужчин бросились через дорогу и соскользнули в канаву на другой стороне. Дрожащими руками Киров настроил PTRD так, чтобы он был направлен прямо на тропинку, ведущую на поляну. Если бы Кропоткин попытался вывести Т-34 на дорогу, у Кирова был бы четкий выстрел.
  
  “Ты все еще думаешь, что сможешь отговорить его от этого?” Пеккала спросил Максимова.
  
  “Я сомневаюсь в этом, но, вероятно, я смогу выиграть тебе немного времени”.
  
  “Хорошо”, - сказал Пеккала. “Мы оба пойдем. У нас будет больше шансов, если мы оба попытаемся его урезонить, но если он нас не послушает, убирайся с его пути как можно быстрее. Он обязательно направится к дороге. Он не хочет попасть в ловушку на этой поляне, и ему больше некуда идти, кроме как по этой тропинке.”
  
  “Я не понимаю, как вы можете выйти туда, чтобы встретиться с танком, не имея ничего, кроме слов, чтобы защитить себя”, - сказал Киров.
  
  Пеккала протянул титановую пулю. “Если слова не убедят его, то, возможно, это убедит. Что бы ни случилось, если ты увидишь возможность выстрелить, воспользуйся ею. Ты понимаешь?”
  
  “Это чертовски рискованно, инспектор”. Киров вынул пулю из его руки. “Если эта штука попадет в вас, она разнесет вас на куски”.
  
  “Вот почему я рад, что ты хороший стрелок”.
  
  “По крайней мере, ты наконец признал это”, - сказал Киров, устраиваясь за пистолетом.
  
  Максимов и Пеккала направились к поляне.
  
  Пеккала ощущал открытое пространство вокруг себя, как будто это было электрическое поле. Он увидел танк, сгорбившийся, как загнанное в угол животное, на краю поляны. С каждым шагом к железному монстру он чувствовал, как слабеют его ноги. Его дыхание становилось поверхностным и быстрым. Он никогда так не осознавал невозможную хрупкость собственного тела.
  
  Отходя от поляны, Пеккала увидел лесные тропы, слишком узкие для грузовиков, которые змеились в темноту леса. На одной из них его внимание привлек блеск серебра. Чуть в стороне от тропинки, частично замаскированный ветками, к дереву был прислонен мотоцикл. С руля свисала пара защитных очков с кожаной подкладкой. Машина выглядела почти новой, и он даже смог разглядеть название производителя — Zundapp — выбитое серебром на каплевидном топливном баке. В этот момент он понял, что это была та же самая машина, которую он видел в тот день, когда Максимов пытался застрелить его возле кафе "Тильзит". Мотоцикл был первым признаком того, что Пеккала увидел, что Кропоткин планировал выжить в том, что он собирался сделать.
  
  Не было слышно ни звука, кроме яростного потрескивания пламени, все еще поднимающегося из-под обломков грузовика. Дым клубился в лучах солнечного света, пробивающихся сквозь деревья.
  
  Они вышли на поляну, усеянную полосками старой коры от бревен, которые были сложены там лесничими. Между ними и танком лежало тело старика, лицом вниз в грязи, аккуратный красный круг на бледно-голубой ткани его рубашки.
  
  Двое мужчин остановились. Жидкость из бутылки в кармане Пеккалы расплескалась, когда он остановился.
  
  Теперь, когда он был всего в нескольких шагах от Т-34, Пеккале показалось, что его ссора была больше не с Кропоткиным, а с самой машиной.
  
  “Кропоткин!” - крикнул Максимов.
  
  Ответа не последовало. Вместо этого с ужасным ревом заработал двигатель танка. Шум был оглушительным. Из его выхлопных труб вырвались две струи дыма. Т-34 рванулся вперед.
  
  Инстинктивно двое мужчин отшатнулись назад.
  
  Внезапно танк резко остановился, как собака, которую держат на цепи.
  
  “Кропоткин!” Позвал Пеккала. “Мы знаем, что у вас не хватает топлива. Просто послушайте нас!”
  
  Но если его слова и проникли сквозь слои стали, человек в танке не подал виду, что услышал их.
  
  Т-34 рванулся к ним, вращаясь на гусеницах. Грязь и искореженные куски коры разлетелись позади машины. На этот раз она не остановилась.
  
  “Беги!” - крикнул Пеккала.
  
  Но Максимов уже был в движении.
  
  Пеккала развернулся и побежал к дороге. Бутылка выпала у него из кармана, но он не остановился, чтобы поднять ее. Он чувствовал машину прямо за собой. Он не осмеливался оглянуться, чтобы увидеть, насколько близко это было.
  
  В одно мгновение Максимов был рядом с ним, а в следующее он исчез, нырнув за деревья.
  
  Пеккала продолжал бежать. Танк был почти над ним. Вес его пальто удерживал его. Его ноги скользили на грязной земле. С каждым вздохом едкий запах горящей резины вливался в его легкие.
  
  Он увидел главную дорогу прямо перед собой. Он заметил Кирова в высокой траве, растущей вдоль края канавы. ПТРД был нацелен на Пеккалу.
  
  Рев становился все громче. Танк набирал скорость. Пеккала понял, что не доберется до дороги до того, как Т-34 настигнет его.
  
  “Стреляй!” - заорал он.
  
  Танк приближался к нему, всего в нескольких шагах позади.
  
  “Стреляй!” - снова закричал он.
  
  И затем он поскользнулся. У него едва хватило времени осознать, что он упал, прежде чем врезаться в землю.
  
  Секунду спустя огромная машина прокатилась по нему, ее гусеницы были по обе стороны от его тела, их ужасный грохот наполнял его уши. Пеккала был уверен, что его раздавит, как какое-нибудь животное, переехавшее машину.
  
  Когда брюхо танка пронеслось над ним, Пеккала увидел вспышку от ПТРД, а затем раздался оглушительный треск металла, когда титановый снаряд попал в башню.
  
  Гусеницы Т-34 сцепились. Машина заскользила к остановке. Двигатель с лязгом переключился на нейтральную передачу.
  
  Пуля, должно быть, не пробила корпус, подумал Пеккала. Кропоткин все еще жив.
  
  Теперь над ним раздавался раздирающий грохот пулемета Т-34. Очередь пуль прошила ров. Деревья, за которыми укрылся Киров, начали разлетаться на части, обнажая бледные порезы, когда кора была содрана.
  
  Пеккала услышал шаги позади себя. Повернув голову, он увидел Максимова, выбегающего из леса, комья грязи взлетали из-под его каблуков. В его руке была зажата бутылка со взрывоопасной смесью, тряпичный конец которой уже горел и извергал жирное пламя, когда он подбежал к резервуару.
  
  “Убирайся!” Крикнул Максимов. “Черт возьми, Пеккала, убирайся, пока можешь!” Сделав еще несколько шагов, он достиг Т-34 и сразу же вскарабкался на решетку двигателя.
  
  Под танком Пеккала пробирался по грязи, цепляясь за землю, чтобы освободиться, прежде чем Максимов приведет в действие взрывчатку. Выбираясь наружу, Пеккала услышал звон стекла, когда Максимов разбил бутылку. Затем раздался рев, когда горящая жидкость выплеснулась через решетку двигателя в моторный отсек Т-34.
  
  Пеккала услышал крик Кропоткина внутри танка.
  
  Он не оглядывался. Пеккала только что поднялся, готовый броситься к дороге, когда стена сотрясения сбила его с ног. Он тяжело приземлился лицом вниз, из него вышибло дух. В следующее мгновение волна огня захлестнула его, распространяясь, как пальцы, по земле и поджигая ее.
  
  “Вставай!” Киров помахал ему рукой из канавы. “Инспектор, это сейчас взорвется!”
  
  Пеккала поднялся на ноги и побежал. Позади себя он мог слышать треск разрывающихся боеприпасов внутри машины. Он бросился на землю рядом с Кировым как раз в тот момент, когда из танка донесся приглушенный грохот перегретых пушечных снарядов.
  
  Все еще стряхивая искры со своей одежды, Пеккала поднял голову и наблюдал, как машина разваливается на части.
  
  Теперь Т-34 был охвачен пламенем. Его орудийные порты засверкали красным, когда огонь охватил сначала отделение водителя, а затем и стрелка.
  
  Несколько секунд спустя, когда взорвались оставшиеся боеприпасы, верхний люк башни сорвало со скрежетом рвущейся стали. Он рухнул в лес подобно пылающему колесу, оставляя на своем пути брызги расплавленной краски. Теперь из разорванного корпуса танка в небо вздымались ярко-оранжевые гейзеры с черным оттенком.
  
  Воздух был наполнен запахом горящего дизельного топлива и соснового сока из веток, срубленных пулеметом Т-34.
  
  Когда из-под обломков поднялся дым, Т-34 больше не казался Пеккале машиной. Вместо этого он больше походил на живое существо, корчащееся в агонии.
  
  Когда взрывы наконец стихли, Пеккала и Киров осторожно выбрались из канавы, настолько загипнотизированные предсмертными судорогами Т-34, что сначала не заметили шеренгу всадников, появившихся из-за поворота дороги.
  
  Лошади двигались легким галопом, а мужчины вытащили винтовки из кобур, прикрепленных к их седлам.
  
  “Столбы”, - прошептал Пеккала.
  
  К ним подъехал отряд польской кавалерии. Мужчины несли свои ружья стволами вверх и прикладами, упиравшимися в бедра. Офицер отряда, одетый в двубортную черную кожаную куртку и с пистолетом на поясе, сел на лошадь и уставился на танк, который напоминал панцирь какого-то огромного и хищного насекомого, угрожающего даже тогда, когда из него выжгли душу. Офицер посмотрел на своих людей, все они наблюдали за ним, ожидая знака, что делать дальше.
  
  Пеккала и Киров были полностью окружены лошадьми. Не зная, что еще сделать, они подняли руки.
  
  Это привлекло внимание офицера. Он взмахнул рукой и хмыкнул, чтобы показать, что в их жесте капитуляции нет необходимости.
  
  Сбитые с толку Киров и Пеккала опустили руки.
  
  Затем один из мужчин, спрятавшийся где-то в рядах, начал смеяться.
  
  Голова офицера вскинулась. Сначала он выглядел сердитым, но затем по его лицу расползлась улыбка. “Машина сломана!” - сказал он.
  
  Теперь остальные начали смеяться. “Машина сломана!” - все они начали кричать.
  
  Киров в замешательстве посмотрел на Пеккалу.
  
  Пеккала пожал плечами.
  
  Только когда смех утих, кавалеристы вложили свои винтовки в ножны.
  
  Офицер кивнул Пеккале. Он сказал что-то по-польски, чего Пеккала не понял. Затем он выкрикнул приказ и пришпорил свою лошадь. Отряд кавалерии пришел в движение. Мужчины разговаривали в строю, громко шутили и оглядывались на двух мужчин, но по резкой команде своего офицера они немедленно замолчали. Затем был слышен только стук лошадиных копыт, когда они проезжали дальше по дороге.
  
  Двое мужчин снова остались одни.
  
  “Что это было?” - спросил Киров.
  
  “Понятия не имею”, - ответил Пеккала.
  
  Они вернулись к танку. Опаленный металл показывал, где огонь содрал краску. Решетка радиатора провисла на разрушенных деталях двигателя, а шины расплавились, превратившись в черные лужи рядом с гусеницами.
  
  Не было никаких признаков Максимова.
  
  “Я думаю, у него не получилось”, - сказал Киров.
  
  Пеккала приготовился к виду изуродованного трупа Максимова. Он задавался вопросом, сколько могло остаться от любого, кто оказался на пути такого разрушения. Сбитый с толку, Пеккала оглядел поляну, задаваясь вопросом, поглотил ли огонь мужчину полностью.
  
  В этот момент он понял, что мотоцикл Зундаппа пропал. Он увидел линию мотоциклетных следов, исчезающих на одной из лесных троп. Затем Пеккалу осенило, что Максимов вовсе не был мертв. Он сбежал, скрытый стеной огня и грохотом взрывающихся боеприпасов.
  
  “Я недооценил его”, - сказал Киров. “Он погиб очень храбро”.
  
  Пеккала не ответил. Он взглянул на Кирова, затем снова отвел взгляд.
  
  Они пошли обратно к "Эмке".
  
  “Сколько у нас времени?” - спросил Киров.
  
  “Около часа”, - ответил Пеккала. “Я надеюсь, что радио работает”. Только сейчас он понял, что его пальто все еще тлеет. Он хлопнул себя по рукавам, от обугленной ткани поднялся дым, похожий на пыль.
  
  “Хорошо, что у тебя есть та новая одежда, которую я тебе купил”.
  
  “Да”, - сказал Пеккала. “Мне повезло”.
  
  
  ЕСЛИ На ОПУШКЕ леса РУСАЛКА И БЫЛ ПОГРАНИЧНЫЙ ПУНКТ, Максимов его никогда не видел. Первый признак того, что он находится в другой стране, он почувствовал, когда проезжал через деревню и увидел вывеску пекарни, написанную по-польски. С тех пор он не останавливался. На заправочных станциях в восточной части страны он смог расплатиться за бензин российскими деньгами, которые носил в бумажнике. Но когда он приблизился к границе Чехословакии, местные жители перестали принимать российскую валюту, и он был вынужден обменять свои часы, затем золотое кольцо. Наконец, он откачал его из других транспортных средств, используя кусок резинового шланга.
  
  Шел третий день путешествия Максимова. Когда Зундапп поднялся на вершину холма, восход солнца отразился в его защитных очках. Он ехал всю ночь, застегнув пальто до горла, чтобы защититься от холода, когда мчался по польской сельской местности. Он съехал с дороги и посмотрел на поля недавно проросшего ячменя, пшеницы и ржи. Из труб одиноких фермерских домов поднимались струйки дыма.
  
  Максимов мог видеть маленький контрольно-пропускной пункт у подножия холма и знал, что вся земля за ним - Чехословакия.
  
  Семь минут спустя он прибыл к границе. Как и большинство перекрестков на этих тихих второстепенных дорогах, контрольно-пропускной пункт состоял из разделенной на две части будки с перекладиной поперек дороги в красно-белую полоску, которую охранники могли поднимать и опускать.
  
  Навстречу ему вышел чешский пограничник с затуманенными глазами. Он протянул руку за документами Максимова.
  
  Максимов полез в карман пальто и вытащил свою пропускную книжку.
  
  Чех пролистал его, взглянув на Максимова, чтобы сравнить его лицо с фотографией.
  
  “Поляк спит”, - сказал он, кивая в сторону другой половины здания, где на окнах были опущены бежевые жалюзи. “Куда ты идешь, русский?”
  
  “Я отправляюсь в Америку”, - сказал он.
  
  Чех поднял брови. Какое-то мгновение охранник просто стоял там, как будто он не мог осознать идею путешествия так далеко. Теперь его взгляд обратился к мотоциклу. “Zundapp”, - сказал он, произнося это “Soondop”. Он одобрительно хмыкнул, положив костяшки пальцев на хромированный топливный бак, как будто это был талисман на удачу. Наконец он вручил Максимову свою пропускную книжку и поднял стрелу поперек дороги. “Езжай в Америку, - сказал он, - ты и твой прекрасный Соундоп!”
  
  Максимову потребовалась еще неделя, чтобы добраться до Гавра. Там он продал прекрасный Zundapp и купил билет до Нью-Йорка. Когда корабль покинул порт, он стоял у поручней, наблюдая за побережьем Франции, пока оно, казалось, не скрылось под волнами.
  
  
  ПЕККАЛА СТОЯЛ В КАБИНЕТЕ СТАЛИНА В КРЕМЛЕ, ЗАЛОЖИВ РУКИ за спину, ожидая появления этого человека.
  
  Наконец, спустя полчаса, люк щелкнул, и Сталин нырнул в комнату. “Что ж, Пеккала, - сказал он, устраиваясь в своем красном кожаном кресле, “ я последовал твоему совету и назначил инженера по имени Залка ответственным за доработку Т-34. Он заверяет меня, что окончательные изменения в дизайне прототипа будут готовы в течение нескольких недель. Залка сказал мне, что он добавит несколько функций безопасности к оригинальному дизайну. По-видимому, водители—испытатели уже начали называть это...”
  
  “Я знаю”, - сказал Пеккала.
  
  “Так случилось, что я согласен с Нагорским”, - продолжил Сталин, как будто Пеккала не перебивал. “Машина должна быть на первом месте, но мы не можем допустить, чтобы они называли Т-34 гробом еще до того, как он начнет сходить с производственной линии, не так ли?”
  
  “Нет, товарищ Сталин”.
  
  “Все упоминания о полковнике Нагорски в связи с проектом "Константин" были стерты. Что касается остального мира, он не имел к этому никакого отношения. Я не желаю, чтобы наши враги злорадствовали по поводу смерти одного из наших самых выдающихся изобретателей ”.
  
  “А что насчет мальчика?” - спросил Пеккала.
  
  “Я об этом немного подумал”. Сталин потянулся за своей трубкой. “Мне кажется, что все можно довести до предела — ты не согласен, Пеккала?”
  
  “Да, товарищ Сталин”.
  
  “Убийца скрывается в каждом из нас”, - продолжил Сталин. “Если бы это было не так, весь наш вид давным-давно перестал бы ходить по этой земле. И было бы напрасной тратой времени выбрасывать молодого человека, который однажды может пойти по стопам своего отца ”.
  
  “У него есть потенциал”, - сказал Пеккала.
  
  “Я согласен. И именно поэтому я назначил мальчика учеником Залки до завершения проекта "Константин". После этого он будет зачислен в Московский технический институт. Но я ожидаю результатов. Я буду наблюдать. А ты, Пеккала, не спускай с него своего Изумрудного ока ”.
  
  “Я действительно сделаю это”, - сказал он.
  
  Сталин направил на него трубу. “Я вижу, у вас хороший новый пиджак”.
  
  “А”, - сказал Пеккала. Он посмотрел на одежду, которую купил ему Киров. “Это просто временно. Я немного подкрашиваюсь у Лински”.
  
  “У Линского”? - спросил Сталин, роясь в ящике стола в поисках спичек. “Рядом с Большим театром? Знаешь, что говорят о вещах, которые он делает? Одежда для мертвецов! Что ты об этом думаешь, Пеккала?”
  
  “Каждый раз, когда я это слышу, становится все смешнее”.
  
  “В любом случае, ” сказал Сталин, “ вам ничего не понадобится от Линского”.
  
  “Я не буду?”
  
  Сталин нашел спичку. Он чиркнул ею, крошечная палочка оказалась между его большим и указательными двумя пальцами. В течение следующих нескольких секунд единственным звуком был сухой шелест его дыхания, когда он поджигал табак. Мягкий, сладкий запах донесся до Пеккалы. Наконец он заговорил. “Я отправляю тебя в Сибирь”.
  
  “Что?” - крикнул Пеккала.
  
  “Ты возвращаешься в Бородок”.
  
  Дверь открылась. Поскребышев, секретарь Сталина, просунул голову в комнату. “Все в порядке, товарищ Сталин?”
  
  “Вон!” - рявкнул Сталин.
  
  Поскребышев бросил долгий и неодобрительный взгляд на Пеккалу. Затем он закрыл за собой дверь.
  
  “Вы отправляете меня в тюрьму?” Пеккала спросил Сталина.
  
  “Да. Хотя и не в качестве заключенного. Во всяком случае, не официально. В лагере Бородок произошло убийство”.
  
  “При всем уважении, товарищ Сталин, в этом лагере убийства происходят каждый день недели”.
  
  “Этот привлек мое внимание”.
  
  “Когда я уезжаю?”
  
  “Через два дня. До тех пор можешь считать, что ты в отпуске”.
  
  “А как насчет майора Кирова?”
  
  “О, майор будет занят здесь, в Москве, завершением расследования. Я уже говорил с ним, здесь, в этом кабинете, ранее сегодня. Это напомнило мне.” Сталин полез в карман, а затем из сжатого кулака высыпал на стол четыре кумквата. “Он дал мне это. Что я должен с ними делать?”
  
  “Киров тебе не сказал?”
  
  “Он просто сказал, что это подарок”.
  
  “Вы едите их, товарищ Сталин”.
  
  “Что?” Он поднял один и уставился на него. “На маленькие кусочки?”
  
  “Нет. Все сразу. Все четыре. Просто положи их в рот и откуси. Это настоящее лакомство”.
  
  “Хм”. Сталин собрал фрукт обратно в руку. “Ну, я полагаю, я мог бы попробовать”.
  
  “Мне пора, товарищ Сталин, иначе мой отпуск закончится прежде, чем я выйду из здания”.
  
  Внимание Сталина было сосредоточено на кумкватах. “Хорошо”, - пробормотал он, уставившись на крошечные оранжевые шарики, разложенные на его ладони. “До свидания, Пеккала”.
  
  “До свидания, товарищ Сталин”.
  
  Выходя из зала ожидания, Пеккала услышал, как Сталин зарычал, откусывая от кумкватов, а затем выплевывая их через комнату. “Pekkala!”
  
  Пеккала только улыбнулся и продолжил идти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ АВТОР: СЭМ ИСТЛЕНД
  
  Око Красного царя
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  СЭМ ИСТЛЕНД - автор книги "Око Красного царя" . Он внук детектива лондонской полиции, который служил в знаменитом “Отряде призраков” Скотленд-Ярда в 1940-х годах. Он живет в Соединенных Штатах и Великобритании и в настоящее время работает над своим следующим романом.
  
  www.inspectorpekkala.com
  
  
  
  
  
  Если вам понравился Сэм Истленд
  
  
  
  
  ТЕНЕВОЙ ПЕРЕВАЛ
  
  
  
  
  вы не захотите пропустить третий захватывающий роман Пеккалы.
  
  
  Читайте дальше, чтобы получить захватывающий ранний взгляд на Архив 17 .
  
  
  Выходит в твердом переплете от Bantam.
  
  
  
  
  
  ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ БОРОДОК
  
  ДОЛИНА КРАСНОГОЛЯНА
  
  
  СИБИРЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В пещере, глубоко под землей, освещенной жирным пламенем керосиновой лампы, мужчина стоял на коленях в луже, вытянув пустые руки, как будто хотел поймать капли воды, которые падали через трещины в потолке. Он был тяжело ранен, с глубокими порезами на груди и руках. Самодельный нож, которым он пытался защититься, лежал вне досягаемости позади него. Склонив голову, он в замешательстве уставился на собственное отражение в луже, как человек, который больше не узнает себя .
  
  Перед ним простиралась тень убийцы, который привел его в это место. “Я пришел сюда, чтобы предложить тебе причину продолжать жить, ” сказал убийца, “ и вот как ты мне отплатил?”
  
  Дрожащими, измазанными кровью пальцами мужчина расстегнул пуговицу на кармане рубашки. Он вытащил мятую фотографию группы солдат на лошадях на фоне густого леса. Мужчины наклонились вперед в седлах, ухмыляясь в камеру. “Они - смысл моей жизни”.
  
  “И теперь они станут причиной твоей смерти”. Медленно, как люди иногда двигаются во сне, убийца подошел к мужчине сзади. Почти нежными движениями он схватил мужчину за короткие и грязные волосы, оттягивая его голову назад так, что на шее натянулись сухожилия. Затем он вытащил нож из складок своей одежды, перерезал мужчине горло и обнимал его, как любовник, пока его сердце истекало кровью .
  
  
  
  “ПОСКРЕБЫШЕВ!” ГОЛОС ИОСИФА СТАЛИНА ПРОРВАЛСЯ СКВОЗЬ стену.
  
  В соседней комнате секретарь Сталина вскочил на ноги. Поскребышев был невысоким, круглолицым мужчиной, лысым, за исключением седой пряди, которая дугой обрамляла его затылок и напоминала венок римского императора. Как и его хозяин, он носил брюки, заправленные в черные ботинки из телячьей кожи, и простую тунику с мандариновым воротником точно такого же коричневато-зеленого оттенка, как гнилые яблоки, которыми два соседских хулигана, Ермаков и Шварц, швыряли в него из своих укрытий по пути юного Поскребышева в школу.
  
  С тех пор как месяц назад началась война, было много подобных вспышек от человека, которого Поскребышев называл Вождем. Босс.
  
  1 сентября 1939 года, в рамках секретного соглашения между Германией и Россией, похороненного в мирном договоре, подписанном между двумя странами и известном как Пакт Молотова-Риббентропа, Германия вторглась в Польшу.
  
  Оправданием для вторжения послужило инсценированное нападение на немецкую таможню под названием Хохлинде и на радиоподстанцию Гляйвиц. Тринадцать заключенных из концентрационного лагеря Ораниенбург, полагавших, что их выбрали для участия в пропагандистском фильме, призванном улучшить отношения между немцами и поляками, были вывезены на грузовике в Хохлинде под покровом темноты. Все были одеты в форму польской армии. Заключенных убедили, что они должны были инсценировать встречу немецких и польских войск где-нибудь в лесу на границе между двумя странами.
  
  Сюжет фильма был бы прост. Сначала обе стороны, каждая из которых не доверяла другой, обнажили бы свое оружие. На какой-то мучительный момент могло показаться, что перестрелка действительно может вспыхнуть. Но затем мужчины осознали бы, что у них есть общие интересы как у человеческих существ. Оружие было бы опущено. Они обменялись бы сигаретами. Двум патрулям предстояло расстаться и раствориться в лесу. По окончании фильма заключенным было обещано, что их отправят домой как свободных людей.
  
  Когда они приблизились к Хохлинде, грузовики остановились, и заключенные поделились пайками с сопровождавшим их отрядом охранников СС. Каждому заключенному также сделали то, что, как ему сказали, должно было стать прививкой от столбняка, в рамках стандартной процедуры. Однако шприцы не были заполнены вакциной от столбняка. Вместо этого мужчинам ввели синильную кислоту. Через несколько минут все они были мертвы.
  
  После этого тела погрузили обратно на грузовики, и конвой продолжил движение в окрестности Хохлинде, где трупы были сброшены в лесу и расстреляны из немецкого оружия. Позже тела будут выставлены в качестве доказательства того, что польские солдаты начали атаку на немецкой земле.
  
  Тем временем на радиостанции Глейвица офицер СС по имени Науйокс с помощью говорящего по-польски немца прервал регулярную радиопередачу, чтобы объявить, что Глейвиц подвергся нападению польских войск.
  
  В течение нескольких часов немецкие самолеты бомбили Варшаву. На следующий день немецкие танки пересекли польскую границу.
  
  Две недели спустя, в соответствии с секретными положениями пакта Молотова-Риббентропа, русская армия начала свое собственное вторжение с востока.
  
  Несмотря на то, что уничтожение польских войск было практически гарантировано с самого начала, малейшая неудача — временный отвод, несвоевременная атака, поставки, отправленные не в то место, — приводила Сталина в ярость.
  
  И эта ярость обрушилась сначала на Поскребышева.
  
  “Где он?” Приглушенный голос Сталина прогремел из-за закрытых дверей его кабинета. “Поскребышев!”
  
  “Матерь Божья”, - пробормотал Поскребышев, на его лбу уже выступили бисеринки пота. “Что я на этот раз натворил?”
  
  Двойные двери распахнулись, и Сталин ворвался в приемную.
  
  “Где он?” - закричал Сталин, подбегая к Поскребышеву. “Где этот черносотенный тролль?”
  
  “Я здесь, товарищ Сталин”, - ответил Поскребышев, выпучив глаза от страха.
  
  Глаза Сталина сузились. “Что?”
  
  “Я здесь, товарищ Сталин!” - крикнул Поскребышев, его голос повысился до рева слепого повиновения.
  
  “Ты что, совсем с ума сошел?” требовательно спросил Сталин, упираясь костяшками пальцев в стол Поскребышева и наклоняясь вперед, пока их лица не оказались на расстоянии вытянутой руки друг от друга. “Я ищу Пеккалу!”
  
  “Ты нашел его”, - произнес чей-то голос.
  
  Поскребышев обернулся. Он увидел человека, стоящего в дверях приемной. Ни он, ни Сталин не слышали, как он вошел в комнату.
  
  Пеккала был высоким и широкоплечим, с прямым носом и крепкими белыми зубами. В его коротких темных волосах пробивалась преждевременная седина. Его глаза были отмечены странным серебристым оттенком, который люди замечали, только когда он смотрел прямо на них. На нем было пальто длиной до колен из черной шерсти с воротником цвета мандарина и потайными пуговицами, застегивающимися на левой стороне груди. Его сапоги до щиколоток, тоже черные, были на двойной подошве и начищены до блеска. Он стоял, заложив руки за спину, очертания револьвера в наплечной кобуре едва просматривались под тяжелой тканью его пальто.
  
  Гнев Сталина рассеялся так же внезапно, как и появился. Теперь по его лицу расползлась улыбка, прищурив глаза. “Пеккала!” - сказал он, прорычав это имя. “У меня есть для тебя работа”.
  
  Когда двое мужчин исчезли в кабинете Сталина и дверь за ними тихо закрылась, остатки страха в мозгу Поскребышева были все еще слишком сильны, чтобы позволить ему почувствовать облегчение.
  
  
  СТАЛИН, СИДЯ ЗА СВОИМ СТОЛОМ в кресле с кожаной спинкой, тщательно набивал трубку кусочками балканского табака медового цвета.
  
  По другую сторону стола не было стула, поэтому Пеккале пришлось стоять, пока он ждал, пока мужчина завершит свой ритуал.
  
  В течение этого времени единственным звуком в комнате был сухой шелест дыхания Сталина, когда он держал спичку над чашечкой трубки и поджигал табак. Как только это было сделано, он помахал спичкой и бросил тлеющую палочку в латунную пепельницу. Мягкий, сладкий запах табака поплыл по комнате. Наконец, Сталин заговорил. “Я отправляю тебя обратно в Сибирь”.
  
  Эти слова поразили Пеккалу, как пощечина. Сначала он был слишком потрясен, чтобы ответить.
  
  “Хотя и не в качестве заключенного”, - продолжил Сталин. “Неофициально. В вашем старом лагере произошло убийство. Бородок”.
  
  “При всем уважении, товарищ Сталин, в этом месте, должно быть, происходят убийства каждый день недели”.
  
  “Это привлекло мое внимание”. Сталин, казалось, был поглощен пепельницей, переставляя ее с одной стороны своего стола на другую, а затем возвращая на прежнее место. “Ты помнишь полковника Колчака?”
  
  “Конечно, я помню его!”
  
  Слова Сталина вернули Пеккалу к тоскливой дождливой ночи в марте 1917 года, как раз перед тем, как царь отошел от власти.
  
  
  Его разбудил топот лошадей, проезжавших по гравийной дороге за окном его спальни. В годы своей работы следователем по особым поручениям при царе Пеккала жил в небольшом коттедже на территории императорского поместья, известного как Царское Село, на окраине Санкт-Петербурга. Живя рядом со старыми конюшнями для пенсионеров, Пеккала привык к шуму проезжающих мимо лошадей, но не в это время ночи .
  
  Заглянув сквозь занавески, Пеккала мельком увидел темную процессию фургонов, всего три, каждый из которых был нагружен деревянными ящиками с веревочными ручками, напоминающими ящики для боеприпасов. Он насчитал двадцать пять ящиков в каждом фургоне .
  
  У одного из этих фургонов лопнуло колесо, сбросив груз. Теперь солдаты слонялись вокруг, складывая тяжелые ящики у обочины пути. Другие были заняты тем, что пытались снять колесо, чтобы установить на него запасное .
  
  Пеккала открыл дверь и вышел в темноту .
  
  “Вот вы где!” - произнес чей-то голос. “Извините, что разбудил вас”.
  
  Пеккала обернулся и увидел мужчину в плотно сшитой униформе, двигавшегося слегка кривоногой походкой кавалерийского офицера. Его лицо было свирепым и худым, над ним доминировали жестко навощенные усы. Пеккала мгновенно узнал полковника Колчака, человека, чье социальное положение в рядах русской знати в сочетании с абсолютной безжалостностью характера снискало ему благосклонность царя .
  
  Обнаружив Колчака здесь, среди всех этих ящиков, Пеккала внезапно понял, на что он смотрит. Теперь, когда началась революция, царское золото вывозилось в безопасное место. Задание было дано полковнику Колчаку, который в компании пятидесяти тщательно отобранных людей должен был перевезти сокровище в Сибирь .
  
  Пеккала знал, что приказ Колчака состоял в том, чтобы следовать по маршруту Транссибирской магистрали и соединиться со своим дядей, Александром Васильевичем Колчаком, адмиралом Царского Тихоокеанского флота во Владивостоке, который затем возьмет на себя управление золотом. Адмирал формировал армию антибольшевистских сил. Ходили слухи, что он планировал провозгласить независимость всей Сибири .
  
  Приказ начать транспортировку золота должен был быть отдан неделями, если не месяцами ранее, но Пеккала лично убедился, что, несмотря на все предупреждающие знаки о том, что Революция вскоре сокрушит их, Романовы предпочли поверить, что это невозможно. Теперьреволюционная гвардия контролировала Санкт-Петербург: наступление на Царское Село было только вопросом времени.
  
  “Направляетесь?” - спросил Колчак, пожимая Пеккале руку.
  
  “Скоро”, - ответил Пеккала. “Все, что мне нужно сделать, это собрать свою сумку”.
  
  “Путешествует налегке”, - заметил Колчак. Он пытался казаться веселым, но гнев из-за этой задержки проник в его голос .
  
  “Для тебя это не так”, - ответил Пеккала, взглянув на фургоны.
  
  “Действительно, нет”, - вздохнул Колчак. Резким приказом он отправил два хороших фургона вперед, оставшись позади, чтобы наблюдать за ремонтом третьего .
  
  Прошел еще час, прежде чем сломанное колесо, наконец, заменили. Когда двое солдат поднимали ящики обратно на повозку, одна из веревочных ручек оборвалась. Шкатулка выскользнула у них из рук, содержимое золотых слитков рассыпалось по земле .
  
  “Будьте вы прокляты!” - крикнул Колчак солдатам. Затем он повернулся к Пеккале. “Предполагается, что я доставлю все это на другой конец страны. Как я могу выполнить свою задачу, если эти повозки даже не могут выехать с территории императорского поместья?
  
  “У тебя впереди много работы”, - согласился Пеккала.
  
  “То, чему вы становитесь свидетелями, ” резко сказал Колчак, - является окончательным доказательством того, что известному нам миру приходит конец. Такие люди, как мы, теперь должны заботиться о собственном выживании ”.
  
  Когда последний фургон укатил в темноту, Колчак снова взобрался на свою лошадь. “Мы должны научиться быть терпеливыми”, - сказал он Пеккале. “Однажды мы отомстим за то, что эти ублюдки собираются сделать со всем, что мы любим. Эта битва не окончена, Пеккала”.
  
  
  “А ВЫ ПОМНИТЕ, что стало с экспедицией Колчака?” - спросил Сталин.
  
  “Знаю”, - ответил Пеккала. “Почти сразу после начала экспедиции Колчак узнал, что информатор выдал его большевикам. Догадавшись, что Колчак направится на территорию, удерживаемую его дядей, большевики послали свою собственную кавалерию, чтобы перехватить экспедицию до того, как она достигнет Сибири. Как только Колчак понял, что за ним следят, и поскольку вагоны, перевозившие золото, замедляли его продвижение, он решил оставить золото в городе Казани, когда он проезжал через нее по пути в Сибирь. Позже золото было извлечено из тайника антибольшевистскими силами Чехословацкого легиона, которые также направлялись во Владивосток ”.
  
  Сталин кивнул. “Продолжайте”.
  
  “Зимой 1918 года войска Чешского легиона под командованием генерала Гайды присоединились к Белой русской армии адмирала. Весной 1919 года они начали наступление на красных со своей базы в Сибири.”
  
  “Но наступление застопорилось, не так ли?”
  
  “Да, - согласился Пеккала, - и к ноябрю того же года адмирал был вынужден оставить свою столицу в Омске. Всю ту зиму чешские и бело-русские войска отступали на восток, к Владивостоку. Там они надеялись сесть на корабли, которые вывезут их из страны. Они захватили несколько поездов, некоторые из них были специально бронированы, и двигались по Транссибирской магистрали. К январю 1920 года они все еще были далеко от побережья. Видя, что его положение безнадежно, адмирал Колчак отошел от власти. С тех пор он находился под защитой Шестого Чехословацкого стрелкового полка под командованием генерала Янина. Чехи взяли на себя ответственность за безопасность адмирала, когда тот продолжил свой путь во Владивосток ”.
  
  “И что произошло потом?”
  
  “Вы знаете, что произошло, товарищ Сталин. Почему вы спрашиваете меня сейчас?”
  
  Сталин медленно провел рукой перед лицом. “Сделай мне приятное, Пеккала. Что произошло дальше?”
  
  “Очень хорошо”, - вздохнул Пеккала. “Когда чешская железнодорожная колонна достигла города Иркутска, они были остановлены вооруженными членами Социалистического политического центра, которые потребовали, чтобы они выдали адмирала Колчака в обмен на то, что им разрешат пройти”.
  
  “А чего еще они хотели, эти социалисты?”
  
  “Золото”, - ответил Пеккала. “В частности, имперские запасы, которые все еще охранялись чехами”.
  
  “И что они сделали, эти чехи из Шестого стрелкового полка?”
  
  “Они передали золото вместе с адмиралом Колчаком”.
  
  “Почему?”
  
  “Социалистический центр заминировал туннели вокруг озера Байкал. Если бы они решили взорвать туннели, чехи никогда бы не прорвались. Передача Колчака и золота была их единственной надеждой добраться до Владивостока”.
  
  “А что стало с адмиралом Колчаком, правителем Сибири?”
  
  “30 января 1920 года адмирал был казнен большевиками”.
  
  “А что с его племянником, полковником?”
  
  “Красная кавалерия наконец настигла его. После трехдневного боя выжившие участники экспедиции сдались. Среди захваченных в плен был сам полковник Колчак”.
  
  К тому времени в Санкт-Петербурге, на другом конце страны, Пеккала также был взят в плен революционерами. Оба мужчины оказались в Бутырской тюрьме, хотя поначалу ни один из них не знал о местонахождении другого.
  
  “И, конечно, - заметил Сталин, - вы помните, что произошло в Бутырке?”
  
  “Помнишь?” - выплюнул Пеккала. “Ты думаешь, я когда-нибудь смогу забыть?”
  
  
  После нескольких месяцев пыток и одиночного заключения тюремные охранники по-лягушачьи спустили Пеккалу по спиральным каменным ступеням старой крепости Бутырка в подвал. Зная, что эти пещеры, в которых когда-то хранилась одна из лучших в мире коллекций вин, теперь служили камерами казни для врагов государства, он полностью ожидал, что там его убьют .
  
  Пеккала почувствовал облегчение оттого, что время его страданий почти закончилось. В чем-то похожем на жест сострадания, некоторых осужденных даже расстреливали до того, как они спускались по лестнице, чтобы свести к минимуму ужас их казни. Пеккала поймал себя на том, что надеется, что заслужил такую быструю кончину, но когда они спустились по лестнице, охранники привели его в комнату, уже занятую несколькими мужчинами, одетыми в гимнастерки, темно-синие брюки и сапоги для верховой езды до колен Войск государственной безопасности .
  
  Там был также третий мужчина, почти человеческая фигура, съежившаяся обнаженной в углу. Тело мужчины представляло собой массу электрических ожогов и синяков.
  
  Этим человеком был полковник Колчак .
  
  Приговор был зачитан комиссаром Дзугашвили, тем самым человеком, который был ответственен за недели жестоких допросов Пеккалы .
  
  В последние секунды своей жизни Колчак крикнул Пеккале: “Передайте Его Величеству царю, что я им ничего не сказал”.
  
  Прежде чем последнее слово слетело с его губ, люди из НКВД открыли огонь. Грохот выстрелов был оглушительным в замкнутом пространстве камеры. Когда стрельба наконец прекратилась, Дзугашвили шагнул вперед, приставил дуло к правому глазу Колчака и всадил еще одну пулю в голову Колчака .
  
  
  Теперь перед Пеккалой сидел Дзугашвили. Иосиф Дзугашвили, который сменил свое имя на Сталин — Человек из стали, как это было модно у ранних большевиков.
  
  “Ты знаешь, Пеккала, память может быть обманчивой. Даже твоя”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Сталин задумчиво попыхивал своей трубкой. “Человек, которого вы приняли за полковника Колчака, человек, которого я тоже считал Колчаком, оказывается, был самозванцем”.
  
  Хотя Пеккала был удивлен, услышав это, он знал, что это не выходит за рамки возможного. У самого Царя было полдюжины двойников, которые заменяли его во времена опасности и которые, в некоторых случаях, заплатили за это занятие своими жизнями. Для кого-то столь важного для царя, как полковник Колчак, не казалось невероятным, что и для него был найден двойник.
  
  “Какое это имеет отношение к убийству в Бородке?”
  
  “Жертвой стал человек по имени Исаак Рябов, бывший капитан имперской кавалерии и один из последних выживших участников экспедиции Колчака, все еще находящихся в плену у Бородока. Рябов обратился к коменданту лагеря с предложением раскрыть местонахождение полковника Колчака в обмен на то, что ему позволят выйти на свободу. Но кто-то добрался до него первым.”
  
  “Рябов вполне мог знать, где Колчак скрывался двадцать лет назад, но с тех пор полковник мог отправиться в любую точку мира. Вы действительно думаете, что информация Рябова все еще была точной?”
  
  “Это возможность, которую я не могу позволить себе упускать из виду”. Сталин вынул трубку и положил ее в пепельницу на своем столе. Затем он откинулся на спинку стула и соединил кончики пальцев. “Как вы думаете, полковник Колчак когда-нибудь простил чехов за то, что они отдали его дядю на казнь?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Из того, что я знал о Колчаке, прощение не казалось мне одной из его добродетелей. Лично я думаю, что у чехов не было выбора”.
  
  “Я согласен”. Сталин кивнул. “Но что касается полковника Колчака, то задачей легиона была защита его дяди, а также золота. Для такого человека, как он, не имеет значения, погиб ли каждый из них, выполняя этот долг ”.
  
  “И откуда ты знаешь, что он думает?”
  
  “Я не знаю. Я только говорю вам, что бы я подумал, будь я полковником Колчаком. И я также говорю вам, что когда такой человек, как Колчак, думает о мести, он подожжет весь мир, прежде чем сможет насытиться ”.
  
  “Даже если Колчака удастся найти, ” сказал Пеккала, “ он наверняка не представляет угрозы. В конце концов, он всего лишь один человек”.
  
  “Меня это не утешает. Один человек все еще может быть опасен. Я знаю, потому что я всего лишь один человек, и я очень опасен. И когда я вижу в другом мужчине те качества, которые я также признаю в себе, я знаю, что не могу игнорировать его. У нас с тобой странный союз, Пеккала. В нашем мышлении мы противоположны почти во всех отношениях. Но единственное место, где наши идеи пересекаются, - это борьба за выживание нашей страны. Это причина, по которой ты не умер в тот день в подвале Бутырской тюрьмы. Но Колчак не такой, как ты. И именно поэтому я приговорил его к смерти — или, во всяком случае, попытался это сделать ”.
  
  “Если это просто вендетта против человека, которого вы пытались убить, но не смогли, пошлите одного из ваших убийц на его поиски. Меня можно было бы лучше использовать в других делах”.
  
  “Возможно, ты прав, но если мои инстинкты верны, что Колчак представляет угрозу для этой страны —”
  
  “Тогда я отдам его в руки правосудия”, - перебил Пеккала.
  
  “И именно поэтому я посылаю вас вместо кого-то другого. Ваше расследование должно проводиться в строжайшей тайне. Как только вы прибудете в Бородок, если среди заключенных просочится слух, что вы работаете на Бюро специальных операций, я потеряю не только убийцу Рябова, но и вас ”.
  
  “Возможно, мне придется привлечь к этому расследованию майора Кирова”.
  
  Сталин великодушно развел руками. “Понял, и коменданту лагеря также было поручено оказать вам посильную помощь. Он удерживает тело, а также орудие убийства, пока вы не прибудете в лагерь ”.
  
  “Кто там сейчас главный?”
  
  “Тот же человек, который управлял им, когда ты был там”.
  
  “Кленовкин?” В сознании Пеккалы всплыл образ худощавого мужчины с покатыми плечами и черными волосами, подстриженными так коротко, что они торчали из его черепа, как иглы дикобраза. Пеккала встречался с ним только один раз, когда он впервые прибыл в лагерь.
  
  
  Вызвав Пеккалу в свой кабинет, Кленовкин не поднял глаз, когда Пеккала вошел в комнату. Все, что он сказал, было: “Снимай свою кепку, когда находишься в моем присутствии”. Затем он занялся чтением дела заключенного Пеккалы, аккуратно переворачивая большие желтые страницы, каждая с красной диагональной полосой в правом верхнем углу .
  
  Наконец Кленовкин закрыл файл и поднял голову, прищурившись на Пеккалу сквозь очки без оправы. “Мы все так или иначе впали в немилость”, - сказал он. В его голосе был такой резонанс, как будто он обращался к толпе, а не к одному человеку. “Только что прочитав твою историю, осужденный Пеккала, я вижу, что ты пал дальше, чем большинство .
  
  “Ты - болезнь”, - сказал Кленовкин Пеккале. “Я не позволю тебе заразить моих заключенных. Проще всего было бы пристрелить тебя, но, к сожалению, мне не разрешено этого делать. Из твоего существования должна быть извлечена какая-то польза, прежде чем мы предадим тебя забвению .
  
  “Я отправляю тебя в дикую местность”, - продолжил Кленовкин. “Ты станешь разметчиком деревьев в долине Краснаголяна, должность, которую ни один мужчина не занимал дольше шести месяцев”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что никто не живет так долго”.
  
  Работая в одиночку, без шансов на побег и вдали от любого контакта с людьми, древесные маркеры умерли от воздействия, голода и одиночества. Тех, кто заблудился или упал и сломал ногу, обычно съедали волки. Разметка деревьев была единственным заданием в Бородоке, которое, как говорили, было хуже смертного приговора .
  
  Но шесть месяцев спустя, к удивлению Кленовкина, Пеккала все еще был жив. И он остался жив .
  
  Когда молодой лейтенант Киров прибыл, чтобы отозвать его обратно на службу в Бюро специальных операций, Пеккала прожил в лесу девять лет, дольше, чем любой другой древесный маркер в истории системы ГУЛАГ .
  
  
  ЗАСУНУВ ДОСЬЕ РЯБОВА в карман пальто, Пеккала повернулся, чтобы уйти.
  
  “Еще кое-что, прежде чем ты уйдешь”, - сказал Сталин.
  
  Пеккала снова обернулся. “Да?”
  
  Наклонившись к своему креслу, Сталин взял маленькую хозяйственную сумку и протянул ее Пеккале. “Твоя одежда для путешествия”.
  
  Пеккала заглянул внутрь и увидел то, что на первый взгляд показалось какими-то грязными розовато-серыми тряпками. Он вытащил тонкую рубашку пижамного типа и узнал стандартную тюремную униформу. Дрожь прошла по его телу, когда он вспомнил, когда в последний раз надевал подобную одежду.
  
  В этот момент открылась дверь, и вошел Поскребышев. “Товарищ Сталин, разрешите доложить, что Польша капитулировала”.
  
  Сталин кивнул и ничего не сказал.
  
  “Я также прошу сообщить вам, что Катынская операция началась”, - продолжил Поскребышев.
  
  Единственным ответом Сталина был сердитый взгляд.
  
  “Ты просил меня сказать тебе...”
  
  “Убирайся”, - тихо сказал Сталин.
  
  Каблуки Поскребышева еще раз стукнули друг о друга, затем он повернулся и вышел из комнаты, закрыв за собой двойные двери с едва слышным щелчком замка.
  
  “Катынская операция?” - спросил Пеккала.
  
  “Для вас было бы лучше не знать, ” ответил Сталин, “ но поскольку для этого уже слишком поздно, позвольте мне ответить на ваш вопрос своим собственным вопросом. Предположим, вы были офицером польской армии, что вы сдались и были взяты в плен. Допустим, с вами хорошо обращались. У вас было жилье. Вас кормили.”
  
  “Что вы хотите знать, товарищ Сталин?”
  
  “Допустим, я предлагаю тебе выбор: либо место в Красной Армии, либо возможность вернуться домой в качестве гражданского лица”.
  
  “Они предпочтут вернуться домой”, - сказал Пеккала.
  
  “Да”, - ответил Сталин. “Большинство из них прошли”.
  
  “Но они никогда не прибудут, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  В своем воображении Пеккала мог видеть этих офицеров, закутанных в таинственные коричневые шинели польской армии, со связанными за спиной медной проволокой руками. Одного за другим солдаты НКВД подталкивали их к краю огромной ямы, вырытой в оранжево-коричневой почве леса на востоке Польши. Стволами своих пистолетов люди НКВД срывали шапки со своих заключенных, отправляя их в яму внизу. Поскольку каждый польский офицер был убит выстрелом в затылок, он падал вперед в яму, на тела тех, кто был убит раньше.
  
  Сколько их было? Пеккала задумался. Сотни? Тысячи?
  
  К ночи яма будет засыпана.
  
  В течение нескольких недель из вытоптанной почвы поднимались крошечные ростки травы.
  
  Однако Пеккала усвоил одну вещь. Ничто не остается похороненным навсегда.
  
  “Вы не ответили на мой вопрос”, - сказал Сталин. “Я спросил, что вы собираетесь делать. Не они”.
  
  “Я бы понял, что у меня не было выбора”, - ответил Пеккала.
  
  Взмахом руки, похожим на косу, Сталин отмел слова Пеккалы. “Но я действительно дал им выбор!”
  
  “Нет, товарищ Сталин, вы этого не делали”.
  
  Сталин улыбнулся. “Вот почему ты выжил, и вот почему те другие люди не выживут”.
  
  Как только Пеккала ушел, Сталин нажал кнопку внутренней связи. “Поскребышев!”
  
  “Да, товарищ Сталин”.
  
  “Все сообщения между Пеккалой и майором Кировым должны быть перехвачены”.
  
  “Конечно”.
  
  “Что бы ни сказал Пеккала, я хочу прочитать это до того, как это сделает Киров. Я не хочу, чтобы от меня скрывали секреты”.
  
  “Нет, товарищ Сталин”, - сказал Поскребышев, и свежий слой пота выступил на его ладонях.
  
  “Есть что-нибудь еще, Поскребышев?”
  
  “Почему ты позволяешь Пеккале так с тобой разговаривать? Так неуважительно?” С годами Поскребышев продвинулся до той стадии, когда он мог время от времени высказывать Боссу непрошеное мнение, хотя и в самых почтительных тонах. Но то, как Пеккала разговаривал со Сталиным, вызвало спазмы в кишечнике Поскребышева. Еще более удивительным для него было то, что Сталин позволил Пеккале выйти сухим из воды.
  
  “Причина, по которой я терплю его наглость — в отличие, например, от твоей, Поскребышев, — заключается в том, что Пеккала - единственный известный мне человек, который не убил бы меня за шанс править этой страной”.
  
  “Конечно, это неправда, товарищ Сталин!” - запротестовал Поскребышев, прекрасно зная, что, было это правдой или нет, имело значение то, что Сталин в это верил.
  
  “Спроси себя, Поскребышев — что бы ты сделал, чтобы сидеть там, где я сижу сейчас?”
  
  В голове Поскребышева промелькнул образ самого себя за столом Сталина, курящего сталинские сигареты и издевающегося над собственной секретаршей. В тот момент Поскребышев понял, что, несмотря на все свои заявления о лояльности, он выпотрошил бы Сталина, как рыбу, за шанс занять место лидера.
  
  
  
  ЧАС СПУСТЯ, когда последние лучи заката заблестели на покрытых льдом телеграфных проводах, потрепанный штабной автомобиль Пеккалы "Эмка", которым управлял его помощник, майор Киров, заехал на железнодорожную станцию у отметки 17 мили на Московском шоссе. У железнодорожной станции не было названия. Она была известна просто как V-4, и единственными поездами, отправлявшимися отсюда, были транспорты с заключенными, направлявшиеся в ГУЛАГ.
  
  Каким бы ужасным ни обещало быть путешествие, Пеккала знал, что путешествовать в качестве осужденного необходимо, чтобы защитить легенду о том, что он попал в немилость к Сталину и получил двадцатилетний срок за неуказанные преступления против государства.
  
  “Вы все еще можете отменить это, инспектор”, - сказал майор Киров.
  
  “Ты знаешь, что это невозможно”.
  
  “Они не имеют права отправлять тебя обратно в это место, даже если это для проведения расследования”.
  
  “Нет никаких ‘они’, Киров. Приказ поступил непосредственно от Сталина”.
  
  “Тогда он должен был, по крайней мере, дать тебе время изучить соответствующие файлы”.
  
  “Это ничего бы не изменило”, - ответил Пеккала. “Досье жертвы неполное. Там была только одна страница. Остальное, должно быть, затерялось где-то в архивах НКВД. В результате я почти ничего не знаю о человеке, расследовать смерть которого меня послали ”.
  
  Раздался свисток поезда, и заключенные начали подниматься на борт.
  
  “Пора”, - сказал Пеккала. “Но сначала мне нужно, чтобы ты кое о чем позаботился, пока меня не будет”. В руку Кирова Пеккала уронил тяжелый золотой диск шириной с его мизинец. По центру проходила полоса белой эмалированной инкрустации, которая начиналась с точки, расширялась, пока не заняла половину диска, и снова сужалась до точки на другой стороне. В середину белой эмали был вставлен большой круглый изумруд. Вместе элементы образовали узнаваемую форму глаза.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"