Камминг Чарльз : другие произведения.

Иуда 62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ИУДА 62
  
  Чарльз Камминг
  
  
  
  
  
  Эпиграф
  
  «Ни один человек не ступит в одну и ту же реку дважды. Он уже не
  тот человек, и это не та река ».
  
  Гераклит
  
  
  Указатель персонажей
  
  Семья Кайт:
  
  Лахлан Кайт (Локки) , офицер разведки
  
  Изобель Паулсен , жена Лахлана, врач
  
  Шерил Кайт (урожденная Чепмен) , мать Лахлана
  
  Ингрид Кайт , дочь Лахлана (р.2020)
  
  Патрик Кайт (Пэдди) , отец Лахлана (ум. 1982)
  
  ВСТАВКА 88:
  
  Рита Айнде , старший офицер (Великобритания)
  
  Кара Джаннауэй , бывший офицер МИ5
  
  Азхар Масуд , Воздушный змей №2 в «Соборе»
  
  Джейсон Фрэнкс , глава Black Ops («Ближе»)
  
  Джим Стоунз , Ближе
  
  Тоби Ландау , бизнесмен из Дубая
  
  Уорд Ханселл , старший офицер The Stadium (США)
  
  Майкл Стросон , ветеран ЦРУ и соучредитель BOX 88 (ум. 2005 г.)
  
  Другие персонажи:
  
  Марта Рейн , девушка Кайта в 1993 году.
  
  Ксавье Боннар , друг детства Кайта
  
  Космо де Поль , студент Оксфордского университета
  
  Гретхен Джеффрис , ученый из Родоса
  
  Евгений Палатник , полковник Красной Армии
  
  Михаил Громик , российский разведчик
  
  Оксана Шарикова , студентка в Воронеже
  
  Юрий Аранов , ученый
  
  Таня Третьякова , партнер Аранова
  
  Катарина Бокова , владелица института Диккенса в Воронеже
  
  Даниил Савин , совладелец института Диккенса
  
  Александр Макаров , директор ФСБ, Служба внешней разведки России
  
  Леонид Девяткин , сотрудник ФСБ
  
  Наталья Коваленко , бизнес-леди из Дубая
  
  Андрей Лаптев , сотрудник ФСБ
  
  Вирджиния Терри, «нелегальный» резидент российской внешней разведки (СВР) в США
  
  Василий Затулин , сотрудник ФСБ
  
  Валентин Инаркиев , сотрудник ФСБ
  
  Халил Альбалуши , старший бригадный генерал государственной безопасности Дубая (DSS)
  
  Марк Шеридан, Контроллер МИ-6 на Ближнем Востоке
  
  
  
  
  
  Свердловск, Россия
  
  1979 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Это началось в воскресенье вечером.
  
  Алексей Николаев, тридцатишестилетний отец двоих детей, живущий в закрытом советском городе Свердловске, теплым весенним вечером с удовольствием купал сына, когда у него началась одышка. Откинувшись на пол в ванной, он начал многократно кашлять. Он не мог остановиться. Жена Алексея, Вера Николаева, зашла в ванную и спросила, что случилось. Не отвечая, ее муж встал, прошел в гостиную и лег на диван.
  
  Вера вынула мальчика из ванны, завернула его в полотенце и понесла.
  
  «Вы пили вчера вечером», - сказала она, упрекая мужа, вытирая ребенку волосы. Алексей отпил бутылку водки с другом, который жил на соседней улице. Вера не без оснований предположила, что у ее мужа похмелье. «Обидно, - сказала она. «Ты должен помогать мне по выходным, читать детям сказку на ночь». Они с нетерпением ждут этого ».
  
  Вера не должна была знать, что состояние ее мужа не связано с алкоголем. Двумя днями ранее, проводя плановую проверку в конце своей смены в Научно-исследовательском центре биологического оружия Советской Армии в Свердловске, инженер по имени Олег Павлов обнаружил забитый фильтр, блокирующий выхлопную трубу в Соединении 19. Забитые фильтры были не редкостью. но они были потенциально чрезвычайно опасными. В обязанности Олега входило наблюдение за сушкой ферментированных культур сибирской язвы, которые затем измельчались в мелкий порошок.порошок для использования в оружейных аэрозолях. Если эти споры когда-нибудь вырвутся на открытый воздух, результаты будут катастрофическими. Олег написал своему руководителю записку о том, что заблокированный фильтр был удален и его необходимо срочно заменить. Затем он поспешил домой на выходные.
  
  Отвлеченный и недосыпающий, начальник Олега подполковник Николай Сорокин не отреагировал на информацию, содержащуюся в записке. Согласно правилам сушильные машины должны быть выключены в конце каждой смены для проведения технического обслуживания и проверки безопасности. Не увидев ничего важного в бортовом журнале Compound 19, Сорокин перезапустил машины. Усевшись за свой стол, чтобы выкурить сигарету, подполковник не подозревал, что мелкая пыль смертоносных спор сибирской язвы немедленно начала двигаться через выхлопные трубы. Вскоре их выгнали на пленэр над Свердловском. Прошло несколько часов, прежде чем был обнаружен отсутствующий фильтр и машины остановились. К тому времени споры распространились по обширной территории, уносимые северным ветром.
  
  Алексей Николаев работал на керамической фабрике, расположенной через дорогу от жилого дома 19. По дороге домой в пятницу вечером он остановился, чтобы поговорить с коллегой Леонидом Ионовым, у которого были трудности в браке. Это был приятный вечер, и двое мужчин некоторое время болтали.
  
  «Просто наберись терпения», - сказал ему Алексей Николаев. «Все женщины хотят чувствовать, что мы их любим. Они хотят иметь контроль. Не делай глупостей. Через несколько недель все это будет казаться ничем ».
  
  К воскресенью Леонид страдал той же одышкой, что и его друг. Рано утром в понедельник он проснулся в поту и ужасно кашлял. Его жена, встревоженная этими симптомами, подмешала мед в стакан чая и предложила Леониду выпить. Это не помогло. К рассвету на его шее и плечах появились маленькие черные опухоли, которые быстро распространились до верхней части груди. В течение дня опухоли стали язвенными.
  
  Менее чем в миле, в соседнем жилом комплексе, симптомы Алексея Николаева также ухудшились. Вера позвонила за помощью, но врачей не было. Десятки сотрудников керамического завода, уволившиеся одновременно с работой, страдали схожими заболеваниями. Без ведома их семей, все они страдали от острого отравления сибирской язвой. К концу недели они все умрут. Целая тысяча жителей погибли в результате утечки из Комплекса 19.
  
  Как закрытый город, для въезда в Свердловск уже требовалось специальное разрешение. Любому гражданину, желающему выехать, необходимо разрешение на это. Вера Николаева знала, что телефонные звонки прослушиваются, а новости из Свердловска редко доходят до внешнего мира. В ужасные дни после потери мужа она услышала, что местные больницы переполнены мужчинами и женщинами с такими же симптомами, как у Алексея. Два врача посетили ее квартиру и объяснили, что произошло.
  
  «Смерть вашего мужа была вызвана партией зараженного мяса, проданной на черном рынке», - сказал ей старший из них. На нем был белый халат, а на шее висел стетоскоп. «Вместе со многими другими он съел мясо и, как следствие, был смертельно отравлен».
  
  «Но я никогда не покупала такую ​​еду», - ответила Вера. «Вот почему я не доверяю черному рынку».
  
  «К сожалению, мясо подавали в столовой на его фабрике», - пояснил другой врач. «Власти изо всех сил пытаются выследить поставщиков-нарушителей. Будьте уверены, они будут пойманы и привлечены к ответственности по всей строгости закона ».
  
  Врачи выразили соболезнования, вручили Вере Алексею свидетельство о смерти и поспешно ушли, не прикоснувшись к приготовленному для них чаю. Они были заняты, и им нужно было посетить несколько семей погибших в этом районе. Двумя днями позже по радио было объявлено, что несколько торговцев в Свердловске были заключены в тюрьму по обвинению в продаже зараженной говядины. Должностные лица также собраликоличество бездомных собак и уничтожили их на том основании, что они представляют опасность для здоровья населения. По городу были распространены листовки с призывом к гражданам перестать покупать продукты на черном рынке. Всякий, кто осмеливался подвергнуть сомнению официальную линию, был запуган и замолчал. Со временем страх и подозрения привели к тому, что о катастрофе редко говорили даже те, кто потерял мужей, жен и в некоторых случаях детей.
  
  Лишь много лет спустя, спустя много лет после распада Советского Союза, Вера Николаева, которая теперь повторно вышла замуж и живет в Германии, узнала правду о том, что случилось с ее мужем. Когда известие об утечке из Подкомитета 19 дошло до Москвы, в Свердловск была отправлена ​​группа сотрудников КГБ. Создание оружия сибирской язвы является нарушением Конвенции о запрещении биологического оружия 1972 года; в типичной советской манере офицеры принялись все прикрывать. В этом им помогали представители местной коммунистической партии, в том числе не кто иной, как Борис Ельцин, будущий президент Российской Федерации. Ни при каких обстоятельствах внешний мир не мог узнать о деятельности Биопрепарата, секретной программы Советского Союза по созданию биологического оружия. Двое мужчин в чистых белых халатах, пришедшие в квартиру Веры, не были докторами; они были КГБ. Свидетельство о смерти, которое ей дали, было фальшивым. Медицинская карта ее покойного мужа была уничтожена в 1979 году. Алексей Николаев был лишь одной из многих жертв так называемого «биологического Чернобыля».
  
  
  
  
  
  Сегодняшний день
  
  
  
  
  
  1
  
  ' УДАЛЕННАЯ РЫБАЛКА !' - гласила рукописная записка, прикрепленная к холодильнику на залитой солнцем кухне Саула Касзеты в Коннектикуте, щебетание воробьев на деревьях за зимним садом, свежие цветы и коробка шоколадных конфет на кухонном столе. Шоколадные конфеты были подарком дочери Касеты, Таше, которая приехала из Бруклина на долгие выходные поработать дома. Ее отец, которого она видела только один раз с Рождества из-за карантина в Нью-Йорке, направлялся в Адирондак в свою ежегодную рыбалку.
  
  Невысокого роста, компактного вдовца семидесяти семи лет, Касета часто видели занимающимся тай-чи в местном парке. Иногда он бегал трусцой по тихим пригородным улочкам Дариена, иногда в компании своего друга Рэя, который был как минимум на двадцать лет моложе его, но чаще всего в одиночестве. Касета был генералом российской армии в последнее десятилетие холодной войны, факт, неизвестный всем, кроме его ближайших знакомых в Соединенных Штатах, ни один из которых не знал, что его настоящее имя - Евгений Палатник, или что он был источник для BOX 88, сверхсекретного англо-американского шпионского агентства, в течение последних девяти лет своей военной карьеры. В Дариене было широко распространено мнение, что Касета была школьным учителем в Ростове-на-Дону, который воспользовался постсоветской эмиграционной программой, чтобы переехать в Коннектикут. Достойный, обаятельный русский эмигрант, поздно потерявший жену от ракаВ 2017 году он преподавал шахматы ученикам в местной средней школе, не принимая платы за свое время, пел зажигательный баритон в церковном хоре и прославился необычайно высокой толерантностью к алкоголю.
  
  Дорога к бревенчатой ​​хижине в предгорьях Адирондакских гор заняла примерно четыре часа в условиях управляемой загруженности дорог, а также семь часов, когда на дорогах возникали проблемы. Несмотря на крепкое хорошее здоровье для человека восьмидесятилетнего возраста, Касета страдал от глаукомы - заболевания глаз, которое требовало приема фармацевтических капель один раз в день. Вождение автомобиля иногда могло усугубить симптомы, и Таша звонила, чтобы напомнить отцу, чтобы он не забыл взять его бутылку Ксалатана в Лейк-Плэсид.
  
  Как только Касета прибыл в хижину, он отнес свою ночную сумку в гостиную, открыл окна, проверил, работают ли газ и электричество, и сел на веранде, наслаждаясь индейкой и бутербродом со швейцарским сыром, купленным в городе, и стирал это вниз с Heady Topper. Прохлада пива заставила его задуматься о своем лекарстве, которое нужно было держать холодным, и он вернулся на кухню, чтобы поставить Ксалатан в холодильник. Распаковав одежду, он принес свое оборудование из подсобного помещения и позвонил Таше, чтобы сообщить ей, что он благополучно прибыл. Она уже была в доме в Дариене, поблагодарила его за шоколадные конфеты и сказала, что сделает запеканку к его возвращению. В качестве любезности Касета затем позвонил своему куратору в Лэнгли, но звонок перешел прямо на голосовую почту. Вместо этого он отправил текстовое сообщение, в котором сообщил ЦРУ, что останется в Лейк-Плэсиде на следующие четыре ночи.
  
  «Удачной рыбалки, Сол», - последовал ответ. «Лови ручейную форель, а не вирус!»
  
  Касета оставил телефон заряжающимся возле кровати и отправился на рыбалку после обеда. Раньше местные жители гордились тем, что им не нужно запирать каюты, но времена в Америке изменились. Касета теперь внимательно следила не только за тем, чтобы окнаи двери были в безопасности, но также и то, что камера видеонаблюдения с купольным объективом над крыльцом была в хорошем рабочем состоянии.
  
  Тогда он сможет расслабиться. Озеро было лучшим в его приемной стране. По его мнению, спокойная, залитая солнцем вода и крик гагары были такими же американскими, как яблочный пирог и Нельсон Рокфеллер. Он никогда не был так счастлив, как летом на рыбалке, вдыхая свежий горный воздух, слушая нежную клюшку далеких моторных лодок и восторженный смех пловцов.
  
  Чуть более чем в миле от входа в бревенчатую хижину Касеты подошел офицер ФСБ Василий Затулин, переодетый почтовым работником США.
  
  Он с легкостью вскрыл простой замок и направился на кухню. Подтвердив, что этикетка на бутылке Ксалатана в точности соответствует деталям на дубликате в его руке, Затулин заменил лекарство от глаукомы Касзеты на раствор Новичок А-234 в физиологическом растворе, закрыл дверцу холодильника и вернулся в свой автомобиль. За рулем сидела Вирджиния Терри, нелегальная СВР, проживающая в Вермонте более девяти лет. Именно Терри пригнала Палатника к земле благодаря деталям в файлах Сноудена и случайному замечанию сотрудника ЦРУ, с которым она подружилась в Вашингтоне. При попустительстве директора ФСБ Александра Макарова и его соратника Михаила Громика Терри получил медицинские записи Касеты в хирургической клинике в Дариене и спланировал убийство.
  
  Прошло несколько часов. Касета вернулся с озера, не сумев поймать рыбу, поехал в город за продуктами, а затем приготовил себе яичницу на ужин, слушая PBS. Незадолго до девяти часов он переоделся в пижаму и забрался в кровать, готовый начать работу над « Жизнью и судьбой» Василия Гроссмана , романом, который он всегда собирался прочитать и пообещал себе завершить к концу года.
  
  Он прочитал всего две главы, когда почувствовал явную сухость в глазах, которая всегда хуже жарким летом. месяцы. Как обычно, Касета забыл принять лекарство. Отложив роман в сторону, он прошел на кухню, достал из холодильника бутылку Ксалатана, встряхнул содержимое и отвинтил крышку. За кухонным столом он запрокинул голову и закапал по капле в каждый глаз, моргая, чтобы убедиться, что ни одна из них не пропала зря.
  
  Он почти сразу понял, что что-то не так. Как будто огромная тень прошла по хижине, затемняя свет в каждой из комнат. У Касзеты было странное дезориентирующее ощущение, что он теряет зрение. В замешательстве и головокружении он вошел в ванную и посмотрел на свое отражение в зеркале. Он включил лампу над умывальником, но это не дало никакого эффекта. В комнате было почти совсем темно. Спотыкаясь, он вернулся в спальню, его левый глаз подергивался, и он потянулся за сотовым телефоном. Он без труда принимал глазные капли тысячу раз; ничего подобного раньше не случалось. Он попытался найти номер своего врача в Дариене, но не мог сосредоточиться на экране. Его руки дрожали, но ему удалось позвонить по последнему набранному номеру телефона. Это был Джерри, его куратор в ЦРУ.
  
  - Сол? Как тебе такое уединение? Хорошая рыбалка?
  
  Телефон неудержимо двигался в его руке. Касета обнаружила, что говорить было почти невозможно.
  
  'Джерри.' Его голос был очень слабым. Он так старался. Это было ощущение желания закричать во сне, но не в силах издать ни звука.
  
  - Сол? Ты в порядке? Я тебя не слышу.
  
  «Помогите мне», - выдохнула Касета. «Пожалуйста, Джерри. Что-то происходит …'
  
  
  
  
  
  2
  
  Лахлан Кайт сидел на деревянной скамейке на краю Кью-Грин и смотрел свой первый матч по крикету за долгое, неспокойное лето. В одной руке у него был мобильный телефон, в другой - «Американо», на сиденье рядом с ним были разбросаны разделы «Санди таймс» . Был жаркий июльский день, игроки в кепках и помятых белых шляпах, которые мало защищали от яркого солнца. Кайт хотел бы, чтобы он был среди них, сражаясь с промахом или сталкиваясь с безобидным средним темпом боулеров противника, быстро набрав пятьдесят очков и взяв три калитки после чая. Ему не хватало простого товарищества команды по крикету: ощущение того, что поставлено на карту - обескураживающее поражение, достойная ничья, волнующая победа - одновременно чрезвычайно важно и все же, в общем плане, совершенно незначительно. Как и Кайт, все мужчины в дальней части поля были среднего возраста, шутили и уговаривали друг друга, хватаясь за больные спины и хромая на ослабленных коленях. Если бы он выбрал другой путь, он был бы одним из них: юристом, кинорежиссером, ресторатором. Но BOX 88 даже тихим летом 2020 года оставил очень мало времени для крикета.
  
  Кайт был в задумчивом настроении. Он приехал в Кью из дома престарелых Osbourne & Saxony на Строберри-Хилл, намереваясь посетить ботанические сады, чтобы очистить свой разум, но вместо этого остановился рядом с зеленью, чтобы посмотреть.игра. Его матери, Шерил, в начале года был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера», и ее умственное и физическое ухудшение доктор описал как один из самых агрессивных, с которыми он когда-либо сталкивался. Из-за ограничений, наложенных пандемией, Кайт не видела ее лицом к лицу более двух месяцев. В то время она упала, и теперь для передвижения ей требовалось инвалидное кресло. Он ждал свою мать на территории дома престарелых на скамейке в хирургической маске и узких латексных перчатках, а также в тонком пластиковом фартуке, закрывающем его грудь и бедра. Чтобы еще больше защитить ее от возможности заражения, из главного дома вынесли кресло и поместили под небольшой беседкой в ​​двух метрах от Кайта. К скамейке был прикреплен флакон с дезинфицирующим средством для рук и наклейка с указанием правильных размеров для социального дистанцирования. Некоторые строки Священного Писания были вырезаны на дереве, посвящение бывшему жителю:
  
  «Их душа будет как орошенный сад;
  
  И они больше не будут страдать ».
  
  Это был мрачный час, перемежающийся периодическими криками пациентов, терпящих бедствие: старуха кричала, зовя медсестру; хрипящий мужчина, умоляющий об облегчении боли. Его мать была одета в синие льняные брюки и бледно-розовую блузку. Ее редеющие волосы теперь были полностью белыми; он слабо двигался на теплом ветру, как паутина. Во время их разговора были моменты, когда Черил казалась ясной, ругая свое пленение, резко критиковала медсестер, которые заботились о ней, и оплакивала скуку своих долгих, неизменных дней. Она сказала, что во всем виноват воздушный змей. Он заключил ее в тюрьму. Кайт знал, что он ничего не может сказать или сделать, чтобы оспорить это утверждение или даже утешить ее; Черил всегда отличалась иррациональной вспыльчивостью, усугубляемой ужасной болезнью. Они никогда не были близки; действительно, было бы справедливо сказать, что Кайт провел большую часть своей жизни, пытаясь уйти от матери как можно дальше.Однако в внезапных сумерках ее жизни он почувствовал глубокую ответственность за ее благополучие. Она вырастила его как мать-одиночку после безвременной смерти его отца; Кайт был ее единственным ребенком и, за исключением его бывшей жены Изобель, и маленькой дочери Ингрид, ее единственной живущей родственницей.
  
  - А как Марта? она спросила.
  
  Марта Рейн была постоянной подругой Кайта на протяжении большей части его взрослой жизни. Сейчас она жила в Нью-Йорке со своим мужем.
  
  «Я больше не с Мартой, мама», - объяснил он. «Она вышла замуж за другого. Давным давно. Помнить? У них двое детей. Она живет в Америке ».
  
  «Я уехала в Америку в 1970 году», - ответила она задумчиво. Шерил была моделью в шестидесятых, верхом на фалдах Твигги и Джин Шримптон. «Было так жарко. Даже горячее, чем сегодня. Ее голос, обычно такой твердый, был слабым и нечетким. - А что насчет Изобель?
  
  «Изобель находится в Швеции со своей матерью», - ответил Кайт. «Она шлет тебе свою любовь».
  
  - У нее был ребенок?
  
  Кайт дважды говорил своей матери, что Изобель родила девочку. Он отправил ей видео и фотографии ребенка через WhatsApp. По его просьбе в доме была открыта бутылка Moët & Chandon в честь того, что Шерил впервые стала бабушкой. Из ее комнаты, свободной от Covid, они поджаривали Ингрид по FaceTime, касаясь краями своих бокалов шампанского экранами своих телефонов. Это был новый способ семейной близости: отстраненный, пиксельный, холодный.
  
  «Я уже говорил тебе, мама», - сказал он, стараясь не показаться нетерпеливым. «У нее была девочка. Ингрид. Они оба в Швеции. Вы помните фотографии, которые я прислал? Они у тебя в телефоне ».
  
  Выражение лица Черил стало укоризненным.
  
  «Почему ты не с ней?» - потребовала она ответа, и угольки ее быстрого подозрительного нрава вспыхнули.
  
  «Я тоже объяснил это», - сказал он, возмущаясь болезнью своей матери, так как ему не нравился знойный солнечный свет в этом мягком, упорядоченном саду, пот на руках под узким резиновые перчатки. «Мне пришлось лететь обратно в Лондон по работе. Потом нас заперли. Я не смог вернуться в Стокгольм, чтобы увидеть их ».
  
  Это была не вся правда или что-то близкое к ней. Кайт не разговаривал с Изобель больше месяца. Она отказывалась отвечать на его звонки, вместо этого писала, что «пересматривает свою жизнь» и предпочитает, чтобы Ингрид была «в безопасности в Швеции». Она всегда знала, что Кайт работал на британскую разведку; на что она не рассчитывала, так это на угрозу ее собственной безопасности. В конце года она была похищена членами иранской банды, нацелившейся на Кайта. Ее испытание могло закончиться смертью их будущего ребенка; Разве Кайт не понимал, что теперь он должен оставить свою работу, чтобы гарантировать безопасность своей семьи в ближайшие годы? Кайт отказался поддержать такое решение, аргументируя это тем, что похищение было разовым, кратковременным кризисом, который больше никогда не повторится. Однако требование секретности означало, что он не мог подробно обсуждать то, что произошло, ни почему они не будут добиваться справедливости через суд. Сделать это означало бы подвергнуть риску существование BOX 88, теневой англо-американской разведывательной службы, которой он посвятил свою трудовую жизнь и о которой Изобель ничего не знала. Поскольку Ингрид едва исполнилось несколько дней, Кайт замолчал, сказав жене, что скоро вернется в Лондон, чтобы возобновить свою работу в МИ-6. Этого простого разрыва было достаточно, чтобы разорвать ткань их отношений; доверие, которое они создавали более шести лет, было подорвано не чем-то таким банальным, как ложь или неверность, а требованиями тайного мира.
  
  Был пойман Кью Грин, петля «поймал-и-забил», положив конец 65-ую подачу коротенького южноафриканца с бочкообразной грудью, которого его товарищи по команде прозвали «Дикарь». Раздались аплодисменты жен и подруг, сидящих на коврах на краю границы. Перед скамейкой Кайта шла пожилая пара, ни одна из которых не была в масках, оба опирались на палки. На расстоянии,через выжженное поле дети бросали пластиковую игрушку для щенка и радостно хлопали в ладоши, когда он прыгал и носился. Самолет с ревом снижался в сторону Хитроу. Кайт услышал внезапный, неожиданный щелчок чайки и вернулся в юность, когда тупики и бакланы кружили над пляжем в Киллантрингане, отеле, владельцем которого была его мать, на западном побережье Шотландии.
  
  - Локки?
  
  Кайт поставил кофе и посмотрел вверх, прикрывая глаза от солнца.
  
  Перед ним стояла Кара Джаннауэй в солнечных очках, туфлях на танкетке и красном летнем платье. Они не договаривались о встрече, но Кайт не удивился, увидев ее: исправление на его телефоне означало, что BOX мог найти его двадцать четыре часа в сутки. Ее незапланированное появление означало бизнес. Она бы не побеспокоила его в воскресенье, если бы это не было важно.
  
  «Привет, - сказал он. - Любитель крикета?
  
  'Ты, должно быть, шутишь.' У нее был резкий восточно-лондонский акцент, и Кайту нравилось обращаться с ним почти небрежно. «Спортивный эквивалент наблюдения за высыханием краски. Делает коронные чаши захватывающими ».
  
  «Это потому, что ты этого не понимаешь», - ответил он, жестом указывая на Кару, чтобы она села рядом с ним. «Не нужно дистанцироваться от общества», - добавил он. «У меня уже была чума».
  
  Кара присоединилась к BOX 88 из МИ5 после того, как сыграла решающую роль в освобождении Кайта от той же иранской банды, которая держала Изабель в заложниках. Ей было двадцать семь лет, она обладала богатым воображением, но практична, храбрая, но не безрассудная. Вместе с Кайтом и несколькими другими она стала частью костяка персонала BOX 88 во время глобальной изоляции, живя в квартире недалеко от временной штаб-квартиры агентства в Челси. Кайт очень полюбил ее.
  
  «Забавно», - сказала она, сметая пыль со скамейки и поправляя платье, когда садилась. - Так чего я не понимаю в крикете, мистер Кайт? Что такого увлекательногоо группе людей, которые восемь часов стояли посреди поля и бросали друг в друга мяч?
  
  Ему понравилось, что она не сразу сказала ему, зачем она здесь.
  
  «Язычник». Он покачал головой с преувеличенным испугом и указал на игроков. «Все, что вам нужно знать о нашем бизнесе, лежит перед вами».
  
  'Это правильно?' Кара сняла солнцезащитные очки. - Тогда давай, Гэндальф. Просветите меня.'
  
  Кайт поставил пустую чашку из-под кофе на скамейку.
  
  - Вы видите этого человека, идущего к середине? На складку пришел новый игрок с битой, заменивший недавно ушедшего «Savage». «Скорее всего, оппозиция ничего о нем не знает. Он мог быть их лучшим игроком, он мог быть совершенно безнадежным. Это тайна.'
  
  Бэтсмену было не меньше пятидесяти пяти, он был одет в черные кроссовки и плохо сидящий шлем. Его рубашка была заправлена ​​спереди и заправлена ​​сзади. Две лямки его подушек ватина болтались вокруг его ног.
  
  «Мои деньги безнадежны, - сказала она.
  
  «То же самое и с игроком с битой», - продолжил Кайт. «Он наблюдал с расстояния пятидесяти метров, но он мало что знает о боулерах, тем более о поле. Будет ли он подпрыгивать или оставаться на низком уровне? Будет ли он вращаться или сдвигаться с калитки? Может ли котелок двигать мячом в воздухе или погода слишком жаркая для качелей?
  
  - Погода слишком жаркая для чего сейчас? Перед ними бежал лабрадор, радостно лая на поводке. «Я буквально не понял ни слова из того, что вы только что сказали. С таким же успехом ты мог бы поговорить с этой собакой ».
  
  «Это метафора, Кара. Вы знаете, что такое метафора, не так ли? Крикет как версия жизни. Этот человек сейчас охраняет ». Кайт снова имел в виду нового игрока с битой. «Он должен защитить свою калитку. Он должен забивать за свою команду. Он должен построить партнерство с игроком на другом конце. Им нужно общаться. Они будут призывать к пробежкам, меняя удар. Они должны научиться доверять друг другу ».
  
  «Что, если его нет?» - спросила Кара.
  
  'Точно! Все может закончиться в ближайшие тридцать секунд. Он мог бы проехать сотню миль, чтобы оказаться здесь сегодня, совершить несколько пробежек в западном Лондоне, чтобы вернуться домой и почувствовать себя хорошо. Но он мог выбить первый мяч. Потом у него есть остаток дня, чтобы сожалеть о произведенном броске, стоять в глубине поля при тридцати пяти градусах солнечного света и ничего не делать, кроме как думать о долгой дороге домой ».
  
  «Я все еще жду метафоры».
  
  Кайт заколебался. Он внезапно захотел, чтобы Кара серьезно отнеслась к тому, что он собирался ей сказать.
  
  «То, что мы делаем, - это то, что неизвестное становится известным», - сказал он, глядя на нее взглядом, который отнял у нее всю игривость. «Речь идет о коллективной и индивидуальной ответственности. Это об одиночестве и лидерстве. Прежде всего, это доверие ».
  
  Она быстро кивнула. Кайт увидел, что он задел нерв, и ждал, пока Кара ответит. Но тут упала калитка, сняв напряжение.
  
  «Ой, смотри, его нет», - сказала она.
  
  Конечно же, новый игрок с битой был чистым вторым мячом, под звуки быстрого, нежного звона сломанных калиток, летящих по дальнему полю. Полевые игроки торжественно заревели и собрались вместе, чтобы поздравить боулера, иронично касаясь локтями в современном стиле.
  
  «Плохой выстрел», - заметил Кайт. 'Играли вокруг него. Кстати о лидерстве, что вы здесь делаете?
  
  «Проблемы в Америке», - сказала она. - Кто-нибудь по ИУДАМ. Похоже на еще одного Скрипаля, только на этот раз они были более успешными ».
  
  Кайт почувствовал, как его грудь сжалась. JUDAS был списком российских разведчиков, военнослужащих и ученых, живущих на Западе, которые стали мишенью для ответных убийств со стороны Москвы. Александр Литвиненко был JUDAS 47, Сергей Скрипаль, бывший офицер ГРУ, целью которого было два года назад в Солсбери, JUDAS 54.
  
  «Кого они ударили?» он спросил.
  
  «Евгений Палатник».
  
  Кайт уставился на зелень, имя вызвало цепную реакцию воспоминаний, каждое из которых неумолимо приводило к Марте, Воронежу и, наконец, к Юрию Аранову. Он вернулся в долгое, хаотичное лето 1993 года, студентом, которого ВСТАВКА 88 отправила в самое сердце постсоветской России с указанием вывезти Аранова из страны.
  
  'Как они это делают?' - спросил он, вспоминая умирающего Литвиненко, чудо выживания Скрипаля.
  
  «Вы не хотите знать».
  
  
  
  
  
  3
  
  В эти моменты были посеяны первые семена плана Кайта отомстить за Евгения Палатника. Кайт многое повидал за свои тридцать лет в тайном мире - насилие и безграничную жадность, отвратительные обманы и предательство - но мало что можно было сравнить с описанием Кара того, что было сделано с Палатником. Это было развращено. По очереди он испытывал отвращение и приходил в ярость. Если американцы не отреагируют на атаку адекватной силой - точно так же, как сменявшие друг друга британские правительства мало что сделали для того, чтобы удержать Москву от неоднократных беспорядков на своей территории, - ВСТАВКА 88 вступит в брешь. Кайт еще не знал, как он это сделает, и какие методы он использует, чтобы привлечь виновных к ответственности. Он знал только, что верховенство закона не будет применяться.
  
  Они немедленно покинули Кью-Грин, взяв машину, которую Кара припарковала поблизости. По дороге в штаб Кайт объяснил, почему Палатник стал объектом нападения.
  
  «Евгений был полковником Красной Армии и первым заместителем начальника Биопрепарата».
  
  «Биопрепарат»?
  
  «Советская программа биологического оружия. BOX нанял Палатника в Париже в 1981 году под кодовым именем WALTER. Он думал, что работает на ЦРУ. В течение следующего десятилетия он давал нам все, что мог, в отношении возможностей России по борьбе с оспой и сибирской язвой. Кем был Гордиевский для политическогоСнимок в Москве Палатник оказался под угрозой от биологического оружия. Он рассказал нам об утечке сибирской язвы в Свердловске; он знал о революционных исследованиях миелинового токсина, который Советам удалось спрятать внутри распространенного штамма туберкулеза. Когда к власти пришел Ельцин, Палатник назвал время своей работы в качестве агента. Хотел выйти. Идея заключалась в том, чтобы начать новую жизнь на Западе ».
  
  «Разве это не было просто после 91-го?»
  
  «Вы могли так подумать». Кайт выключил кондиционер и опустил окно. «Спустя десять месяцев после распада Советского Союза УОЛТЕР все еще находился под круглосуточным наблюдением КГБ, которому было запрещено покидать страну».
  
  'Как придешь?'
  
  «Он был слишком важен. Россия переживала утечку мозгов, ученые уходили слева, справа и по центру. Паспорта ему не дадут ».
  
  «И они понятия не имели, что он работал на нас?»
  
  'Верный.'
  
  Мать и ребенок ступили на зебровый переход на Чизвик-Хай-роуд. Кайт затормозил, ожидая, пока они пройдут.
  
  «Короче говоря, одному из наших офицеров удалось переправить Палатника через границу в Беларусь».
  
  - Умный , - повторила Кара, поддразнивая Кайта за излишний эвфемизм. - Тогда как он это сделал? Сеанс? Воздушный шар?'
  
  « Она» , - ответил Кайт, не в настроении шутить. Он все думал о последних мгновениях Палатника, об ужасе того, что с ним сделали. «Эксфильтру осуществила женщина».
  
  «Я исправился».
  
  «Итак, г-н Палатник едет в Вашингтон, получает новое имя, американская жена, синекура в Пентагоне, проработала там до 2009 года, прежде чем уехать на пенсию в пригород Коннектикута».
  
  «Как ты запомнишь все это так долго после этого?» - спросила Кара.
  
  «Мне всегда везло с моей памятью». Кайт взял свойруку с рычага переключения передач и постучал виском. «Вещи входят, но никогда не выходят наружу».
  
  «Память - это талант», - ответила она. «Моя неплохая. Я думаю, ты либо рожден с этим, либо нет. Например, хорошо играть в шахматы или играть на пианино ».
  
  «Да, но, к сожалению, таланта всегда недостаточно, не так ли?» Кайт обогнул колпак, лежащий на дороге. «Память - это мускул. Нуждается в упражнениях ».
  
  Он играл босса, пытаясь научить Кару, и в то же время не был с ней до конца честен. Кайт запомнил столько подробностей о Палатнике, потому что именно Палатник поставил BOX Юрию Аранову, блестящему молодому ученому, который работал над программой миелинового токсина в Биопрепарате. Аранов был такой же частью мебели его разума, как Марта Рейн, Космо де Поль и его покойный наставник Майкл Стросон. Все они были главными действующими лицами ужасным, хаотичным летом двадцать семь лет назад, когда Кайт был отправлен в Воронеж для добычи Аранова.
  
  «Это определенно была российская операция, - сказала Кара. Это прозвучало как заявление, а не вопрос. Они достигли второго перехода в Хаммерсмите и снова были вынуждены ждать, на этот раз хипстера в берете и старика в костюме-тройке, шаркающих в противоположных направлениях. - Я имею в виду, кто еще выжигает старику глаза новичком?
  
  «Если только кто-то не хотел сделать это похожим на российскую операцию по причинам, которые мы еще не понимаем», - ответил Кайт. «Но да, мы можем предположить, что заказ поступил из Москвы. Евгений оставался незамеченным три десятилетия, но в конце концов его нашли. Что странно, почему именно сейчас? Мир спит. Зачем это делать, когда риск быть пойманным намного выше? Зачем враждовать с американцами?
  
  «Может быть, это была их единственная возможность».
  
  Кайт согласился, но не сказал этого. Он был занят вопросом, как Палатник оказался на земле. ЦРУ несло ответственность за его благополучие. Они стали небрежными или в Лэнгли возникла брешь? Возможно, россиянам просто повезло.
  
  Он задал эти и другие вопросы Азхару Масуду, своему заместителю, как только они добрались до офиса в Челси.
  
  «Как они узнали, где живет Евгений?» - спросил Кайт. «Пост-Скрипаль, все в JUDAS должны были быть под пристальным наблюдением».
  
  Масуд, известный как «Маз» в соборе, был высоким, красивым, тридцатилетним сыном пакистанского отца и ирландской протестантской матери, проработавшей в BOX 88 более десяти лет. Он был невероятно спокойным, он ожидал, что люди будут внимательными, принципиальными и добрыми: когда это не так, его естественная вежливость превращалась в маску, скрывающую нетерпение, недовольство и, в редких случаях, безжалостность. Кайт описал его Каре как самого преданного человека, с которым он когда-либо работал.
  
  «На данном этапе не уверен», - ответил Масуд. Его голос был быстрым и подробным. Палатнику было за семьдесят. Может быть, он стал небрежным, начал хвастаться перед кем-то из русской общины своим загадочным прошлым. Встретил женщину, хотел произвести на нее впечатление. Кто знает?'
  
  «Не Евгений» , - подумал Кайт. Палатник всегда был методичен, всегда осторожен, посвящал память покойной жене. Безрассудным бабником был Аранов. Скорее всего, его заметили на улице, лицом в толпе по телевидению, и Москва присоединилась к этим точкам.
  
  «Мы не несем ответственности за большинство агентов на JUDAS», - объяснил он Каре. «Воксхолл должен был присматривать за Скрипалем. С Литвиненко поползли небрежно. Палатник был ЦРУ. Но нам еще нужно проверить наши шайбы ». «Шайба» - это сленг BOX для бывших агентов, живущих под новыми именами. «Убедитесь, что их протоколы безопасности соблюдаются, дайте им знать, что произошло».
  
  - Разве они не скоро узнают? - спросила Кара, указывая на несколько телевизионных экранов, прикрепленных к стенам, настроенных на новостные каналы на шести разных языках. «Только вопрос времени, когда повествование разорвется. Тогда весь мир сходит с ума. Как будто коронавирус был недостаточно плох ... »
  
  «Разве ты не слышал?» - сказал Масуд.
  
  'Что слышишь?'
  
  - Об этом позаботился Лэнгли. Тот, кто его нашел, был Агентством. Понял, что случилось, позвонил. Хижина была настолько изолирована, что только несколько местных жителей заметили, что происходит. Кто-нибудь спрашивал, почему парни в защитных костюмах оборачивают сцену полиэтиленом, они винили в этом Ковида ».
  
  - Вы имеете в виду, что никто не знает, что это произошло? - спросила Кара.
  
  «Никто в Великобритании за пределами этих четырех стен». Масуд взял скрепку и разжал ее пальцами. «Так лучше. Казины знали, что Белый дом не сделает ничего значимого. Они скажут, какое им отвращение, посла могут вызвать по кулакам, Путин будет отрицать, что имеет к этому какое-то отношение. Та же самая история. К тому времени, когда Bellingcat выложит сенсацию в Интернет, плохие парни уже на месяц вернутся в Москву, оттачивая свои ордена Ленина ».
  
  Кайт отошел от ряда телевизоров.
  
  - Что-нибудь от MOCKINGBIRD?
  
  MOCKINGBIRD был высокопоставленным источником в ВСТАВКЕ 88 в ФСБ, близким к директору Макарову, который бездействовал большую часть прошлого года.
  
  «Ничего», - ответил Масуд, наливая три пластиковых стакана воды из холодильника в углу почти заброшенного офиса и передавая их. «По-прежнему веду себя сдержанно. Если он знал, что Палатник стал мишенью, он, конечно, этого не сказал ».
  
  Кайт воспринял это, недоумевая, почему поток информации, который так долго исходил от MOCKINGBIRD, внезапно прекратился. Возможно, у него были опасения по поводу безопасности. Возможно, он был убит Ковидом. Скорее всего, это было просто агентное выгорание. Рано или поздно MOCKINGBIRD, как и все они, захотят уйти.
  
  - Что еще есть у Лэнгли? он спросил.
  
  «Учитывая, что прошло меньше тридцати шести часов, довольно много». Масуд сделал кольцо из скрепки, намотав проволоку на свой указательный палец. «В каюте было видеонаблюдение. У них есть лицо. Мужчина средних лет, замаскированный подпочтальон, который вошел в собственность вскоре после того, как Евгений пошел на рыбалку, предположительно для того, чтобы поменять глазной раствор. Матч для офицера ФСБ, разыскиваемого в связи с двумя другими атаками Новичка в России. Василий Затулин. Лэнгли связывает его с нелегалом СВР Вирджинией Терри, живущим под прикрытием туземцев; она уже в списке наблюдения ФБР. Масуд кивнул Каре, казалось, впервые заметил ее красное платье. 'Женский. Миллениал. Ваше поколение.
  
  «Значит, янки отпустили ее домой, они будут за ней присматривать, попытаются разорвать ее сеть?» Это было то, что сделал бы Кайт в подобных обстоятельствах.
  
  «Мы должны предположить, что да, - ответил Масуд. «Если они делают свою работу должным образом».
  
  - А Затулин?
  
  Кайт допил воду. Он бросил пустую чашку в мусорное ведро с надписью « Предположительно СПАСЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ».
  
  «Уже едет домой. Приземляется через пять часов. Лэнгли не интересовал хвост. У меня три «Сокола» подбирают его в Шереметьево. Они его приютят, посмотрим, к чему это нас приведет ».
  
  «Хорошо», - ответил Кайт. «Сокол» был сленгом BOX 88 для офицера наблюдения. «Нам нужно знать, кто заказал удар по Палатнику. Было ли это санкционировано Кремлем или ФСБ вне трассы? У всех агентств есть доступ к JUDAS, они ставят галочки напротив имен, когда хотят привлечь внимание Владимира. Это начало новой волны убийств, продуманных на политическом уровне, или явный оппортунизм? »
  
  «Завтра я поговорю с Нью-Йорком, как только они проснутся». Масуд потянул мочку уха, мысленно просматривая список всех дел, которые ему еще нужно было сделать. «К тому времени должен знать больше».
  
  Кайт подошел к окну, выходившему на пустынную жилую улицу. КОРОБКА 88 переехала из Кэнэри-Уорф весной в качестве временной меры: офисных работников, которые обычно обеспечивали персонал достаточным естественным укрытием, чтобы приходить и уходить по своему усмотрению, больше не было. Офисы Челси, один из нескольких жилых кварталов Лондона.контролируемые BOX 88, были меньше по размеру и более незаметны. При нормальных обстоятельствах убийство Палатника проанализировали бы до тридцати воскресных сотрудников, а комната кишела сообщениями, слухами и стратегиями. Теперь их было всего трое в неспешном сезоне. Кайт сомневался, что МИ-6 вообще знала, что Палатник был убит. Лэнгли не стал бы делиться с ними новостью. Зачем рисковать потерять лицо?
  
  «Москве это не понравится», - сказал он сначала про себя, затем громче, чтобы Кара и Масуд могли слышать. «Их люди рисковали жизнью, обращаясь с« Новичком ». Операция прошла успешно, ждут блиц СМИ. Если ударить кого-нибудь в Америке, правила игры меняются. Они хотели отправить сообщение ».
  
  «А вместо этого они молчат», - заметила Кара. 'Так что это значит?'
  
  «Это означает, что Москва захочет знать, почему. Они будут напуганы американской реакцией. Они не могут обнародовать это, не оговорив себя. Их боты могут начать болтовню в социальных сетях, но момент прошел. Либо они списывают это на упущенную возможность, либо берут отпуск и снова едут ».
  
  «Это означает, что они пробуют кого-то другого». Масуд продолжал мысли Кайта. «Они захотят знать, является ли отключение СМИ новой политикой Five Eyes или Палатник - просто аномалия. Так что затем они отправляются в место, которое для них раньше работало, в среду, которая дает им желаемый результат ».
  
  Кара видела, о чем думали оба мужчины. Более мягкая цель.
  
  «Они придут сюда, не так ли?» она сказала. «Они снова попробуют Великобританию».
  
  «Возможно», - ответил Кайт.
  
  - Вы можете дать нам две минуты? - спросил Масуд.
  
  Кара казалась удивленной, но не оскорбленной просьбой; несколько раз ее не допускали на собрания с участием высшего руководства. Так было, когда ты продвигался по служебной лестнице. Тем не менее Кайт был озадачен решением исключить ее.
  
  'Как дела?' он спросил.
  
  Масуд заколебался, не пытаясь скрыть своего беспокойства. Он пригласил Кайта сесть.
  
  «ИУДА», - сказал он.
  
  'Что насчет этого?'
  
  Молодой человек потянулся за распечаткой на компьютере. Кайт увидел, что это был список имен, напечатанных на двух сторонах листа А4.
  
  «Я не был на сто процентов честен насчет MOCKINGBIRD».
  
  - Он что-то нам дал?
  
  Масуд постучал по листу бумаги. «Это произошло сегодня утром, возможно, как реакция на удар Палатника. Первое, что MOCKINGBIRD отправил за несколько месяцев.
  
  'Продолжать.'
  
  Так же, как вы можете почувствовать начало внезапной бури в прекрасный солнечный день, Кайт каким-то образом знал, что Масуд собирается ему сказать.
  
  "В списке JUDAS на 62 есть новое имя. Кто такой Питер Гэлвин?"
  
  Масуд передал ему листок бумаги. Кайт изучил список целей. Рядом с номером 47 было пустое место, еще одно место, где Скрипаль числился номером 58 до того, как SIS перевела его в оффшор и дала ему новое имя. Масуд обвел имя рядом с JUDAS 62.
  
  Кайт ошеломленно откинулся назад. Он сразу понял, что произошло. Скрывая беспокойство, он скрестил руки на груди и сказал Азхару Масуду то, что ему нужно было знать.
  
  «Давным-давно BOX отправил меня в Россию, чтобы я привез одного ученого. Я путешествовал под псевдонимом Питер Гэлвин. Похоже, Москва хочет мою голову на тарелке. JUDAS 62 - это змей Лахлана ».
  
  
  
  
  
  4
  
  Операция Аранова дорого обошлась Кайту в личном и профессиональном плане. Питер Галвин был почти забытым именем из его прошлого. Теперь легенда снова была в обращении. На это у него ушло двадцать семь лет, но Михаил Громик наконец-то был готов пойти за ним.
  
  'Почему сейчас?' - спросил Масуд. «Ты не изменник Родине. Гэлвин не соответствует профилю мишени JUDAS. Они всегда русские ».
  
  - Полагаю, провокация.
  
  Кара постучала в стеклянную перегородку, чтобы посмотреть, можно ли вернуться. Масуд покачал головой и отмахнулся от нее.
  
  'Как так?' он спросил.
  
  «Может быть, русские понимают, что у них есть утечка, что Лэнгли знает, кто на JUDAS. Они заставили Гэлвина напугать нас. Кайт знал, что эта теория выдумана, но осторожность не позволяла ему откровенно говорить с Масудом. «У них есть только имя, но они рассчитывают, что британская разведка проведет следующие двенадцать месяцев, зря теряя время, пытаясь защитить его».
  
  - Или, - многозначительно сказал Масуд.
  
  'Или что?'
  
  'Или это нечто большее. Кто-то, кто был причастен к операции Аранова с российской стороны, всегда хотел, чтобы голова Гальвина была заблокирована. Наконец-то они в состоянии действовать.Однако это противоречило бы десятилетиям взаимопонимания между конкурирующими службами. Мы никогда не нацелены на коллег-офицеров разведки. Это железный закон ».
  
  «Что делает появление Гэлвина в списке еще более озадачивающим», - ответил Кайт. Он задавался вопросом, читал ли Масуд досье Аранова; Имя Громика было повсюду. Однако это казалось неправдоподобным. Если он это сделал, зачем это скрывать? «Когда MOCKINGBIRD впервые приняли на работу, он сказал мне, что Москва никогда не устанавливала связи между Питером Гэлвином и Лахланом Кайтом. В конце концов, это был 1993 год. Не было ни LinkedIn, ни Twitter, ни распознавания лиц. Физическое сходство между человеком, которым я являюсь сегодня, и студентом, уехавшим в Воронеж в июле того лета, к сожалению, минимально. Сомневаюсь, что кто-то из них узнал бы меня, даже если бы меня поставили в состав на Лубянке ».
  
  - А что насчет Космо де Поля? Масуд ответил.
  
  Кайт был застигнут врасплох.
  
  'Что насчет него?'
  
  Только три человека знали о расследовании BOX 88 де Поля, современника его школьных лет в Олфорде, который преследовал его личную и профессиональную жизнь в течение трех десятилетий. Согласно Уорду Ханселлу, высокопоставленному американскому офицеру, ведущему расследование, де Поль сообщил о существовании BOX 88 подозреваемой СВР в Нью-Йорке.
  
  «Знает ли де Поль, что произошло в 93-м? Он знает, что вы уехали в Россию?
  
  «Он знает», - ответил Кайт. «По крайней мере, он знает, что я спешил в Воронеж и вернулся под тучей».
  
  Масуд колебался. Он чувствовал нежелание Кайта говорить о прошлом.
  
  - А Ханселл еще не знает, был ли человек, с которым де Поль разговаривал в Нью-Йорке, СВР?
  
  'Верный. Он все еще находится под следствием. Тот факт, что это имя Гальвина на JUDAS, а не мое, означает, что Москва еще не поняла, что мы одно и то же лицо. Другими словами, тот, с кем говорил де Поль, возможно, не был таким опасным, как мы думали ».
  
  Казалось, Масуд согласился с этой логикой и прервал беседу, чтобы прочитать текстовое сообщение.
  
  - Вы читали досье Аранова? - спросил Кайт.
  
  'Должен ли я?'
  
  «Просто подумал». Кайт знал, что это будет лишь вопросом времени, когда Масуд, столь же любознательный, сколь и тщательный, узнает все о Воронежской операции. «Возможно, тебе стоит. Тот, кто организовал нападение на Палатник, вероятно, знал, что он работал с Арановым в «Биопрепарате». Это могло привести их к Гэлвину.
  
  «Почему бы тебе просто не рассказать мне, что случилось?» У Масуда были дружелюбные и вежливые манеры, он умел покрывать даже самые назойливые вопросы слоем вежливого запроса. «Мне не нужно читать файл. Мне просто нужна знаменитая память о воздушном змее. Вы знаете основных игроков и угрозы, с которыми мы можем столкнуться. Если люди, которые сделали это с Палатником, узнают, кто вы, они придут за вами. Вы в списке ИУДА. Это не то, к чему следует относиться легкомысленно ».
  
  «Я в полной безопасности», - ответил Кайт, хотя и не поверил этому. Идея о том, что он уязвим для Громика и подонков, убивших Евгения, была ему противна. «Они не собираются стучаться в мою дверь».
  
  Масуда это не убедило, как и ожидал Кайт. Они оба знали, что он находится на шаткой почве.
  
  «Расскажите мне о де Поле, - сказал он. «Откуда взялся анимус?»
  
  'Как долго у тебя есть?' Кайт вернулся к окну. Далеко внизу Кара говорила по телефону, ее красное платье выделялось на фоне серой улицы. «Мы встретились в Олфорде».
  
  - Эта гребаная школа, - пробормотал Масуд.
  
  Позже он отправился в Оксфорд. С Мартой. Вот тогда и начались проблемы ».
  
  Наступила тишина. Сотрудник прошел мимо стеклянного окна и поднял руку в знак признательности. Масуд выглядел так, словно размышлял, как лучше сформулировать свой следующий вопрос.
  
  - Марта, - просто сказал он.
  
  Кайт повернулся. Знал ли Масуд правду?
  
  'То, что о ней?'
  
  'Кто она? В чем дело? Ходит много слухов ».
  
  «Я не занимаюсь личными делами, ты же знаешь, Маз».
  
  «Меня не интересует твоя личная жизнь, Локки. К сожалению, в данном случае это неизбежно. Персонал в рабочем состоянии ». Он двинулся к нему. «Марта, очевидно, играет ключевую роль во всем этом. Так в чем же история? Это она сбежала?
  
  
  
  
  
  5
  
  «Это именно то, кем она была», - подумал Кайт, возвращаясь домой часом позже. Тот, который ускользнул.
  
  Он отказался сообщить Масуду больше, чем он мог найти в файлах BOX 88, относящихся к Юрию Аранову, которые хранились в хранилище в Соборе. Кайт посоветовал ему отправиться на Кэнэри-Уорф и ознакомиться с подробностями того, что произошло в Воронеже. Он сказал, что нет необходимости говорить о Марте, нет смысла рассказывать коллеге о том, что произошло много лет назад. Маз мог прочитать отчет и сделать собственные выводы. Личные воспоминания Кайта были его, чтобы сохранить; он никогда никому их не открывал, даже Изобель.
  
  Он знал, что ведет себя упрямо и мешает; гордость затуманивала его суждения. Когда его отношения с Мартой наконец закончились, и она переехала в Нью-Йорк, Кайт провел годы, тщательно перестраивая свою жизнь, и в конце концов обрел счастье с Изобель. Он поднялся на вершину BOX 88, выполняя работу, которую когда-то делал Майкл Стросон, путешествуя по миру, вынашивая планы, посещая персонал BOX на всех пяти континентах, чтобы убедиться, что все идет гладко. В его дни наконец-то появилось некое подобие порядка и равновесия. Теперь казалось, что каждый элемент этой новой жизни разваливается на части. Кайт расстался со своей женой; у него не было доступа к их новорожденному ребенку. Благодаряскользкий язык Cosmo de Paul, существование BOX 88 - и его собственное участие в агентстве на протяжении трех десятилетий - теперь потенциально стало секретом Полишинеля в Москве. Кайт уже жил в версии защиты свидетелей, перемещаясь между несколькими безопасными домами во время изоляции в качестве меры предосторожности против дальнейших нападений со стороны иранцев. Если бы Громик хотел смерти Питера Гэлвина, Кайт был бы вынужден навсегда скрываться, а его карьера внезапно оборвалась бы. В возбужденном состоянии он написал Ханселлу в Нью-Йорке.
  
  Есть новости о нашем русском друге?
  
  Американец ответил немедленно.
  
  Привет. Все еще жду. Нет новостей - это хорошие новости, правда?
  
  Кайт сунул телефон в карман. Он обнаружил, что проходит мимо Colbert, имитирующего французского пивного бара на восточной стороне Слоун-сквер, который всегда заставлял его думать об Алфорде и его подростковом возрасте в Челси. В то время Кольбер назывался Ориел, винный бар восьмидесятых в стиле Тэтчер, частично - у Лангана, частично - у Коулфакса и Фаулера. Осенним днем ​​1986 года пятнадцатилетний Кайт впервые столкнулся лицом к лицу с мужскими аппетитами. Он ждал встречи с Ксавье Боннаром за столиком у окна, выжидал с книгой и сигаретой, несомненно, думая о девушках. Подняв глаза, Кайт заметил Стюарта Миллара, отца одного из своих друзей, сидящего на табурете в баре. Он собирался подойти и поздороваться, когда увидел, что молодая женщина рядом с ним положила руку на бедро Миллара. В то же время Миллар обнял женщину за спину и сжал ее талию. Кайт был глубоко потрясен. Он ничего не сказал Ксавье, когда прибыл, когда Миллар и женщина ушли. Только в более поздние годы он осознал, что то, что он стал свидетелем, было столь же банальным, как мишура на Рождество: мужчина и его любовница едут на карусели супружеской неверности и неминуемого развода.Глядя в окно Колберта, Кайт подумал, что теперь он, по всей вероятности, старше Миллара в тот не такой уж невинный осенний полдень. Всего три года спустя Kite был принят на работу в BOX 88; Через четыре года после этого Стросон отправил его в Воронеж.
  
  Для Кайта вспомнить того человека, которым он был летом 1993 года, означало вспомнить другого человека: более богатого чувствами, жаждущего опыта и одержимого возможностями и сложностями секса.
  
  Осенью 1990 года он поступил в Эдинбургский университет и сказал Стросону, что хочет сделать шаг назад из тайного мира. Судя по тому, что Кайт выиграет от получения степени общего искусства, американец дал свое благословение. После этого Кайт вёл жизнь заурядного студента, снимая квартиру с двумя сокурсниками, посещая полдюжины лекций каждую неделю и работая в пабе в Лейте, чтобы заработать немного дополнительных денег.
  
  Эдинбург был древним, сырым и красивым. С сентября по апрель город был серым и холодным; дождь шел почти постоянно. Воздушный змей вырос на западном побережье, где залив согревал моря; в «Auld Reekie» в воздухе стоял постоянный холод. Долгие зимние ночи пахли хмелем и солодом. Кайт потерял себя в книгах и новых друзьях, ожидая ясного, искрящегося света лета. Потребовалось время, чтобы приспособиться к тому факту, что он больше не был школьником Олфорда во власти бессердечного воспитателя; это была новая жизнь с несколькими правилами, в которой он был полностью свободен. Мощеные улицы Стокбриджа и полуразрушенный университетский городок были его новым домом. Марта, которая была девушкой Кайта после операции во Франции, поехала в Оксфорд изучать английский язык. Проводя каникулы вместе и совершая регулярные поездки через границу, чтобы увидеться друг с другом во время учебы, им удалось сохранить отношения.
  
  Насколько любой мужчина двадцати двух лет может понять, что значит любить другого человека, Лахлан Кайт любил Марту Рейн. Она была его ближайшим другом, его наперсницей, точкой опорыего жизни. Они писали друг другу письма, разговаривали по телефону два или три раза в неделю, летом подряд ездили путешествовать по Греции и Турции. Марта отправляла подарки в Эдинбург по почте - микс кассет с музыкой, которую она слушала, пушистые кубики для Ford Cortina Kite - и неожиданно появилась, чтобы удивить его, однажды спрятавшись в его спальне и выпрыгнув обнаженной из шкафа. . Он, в свою очередь, очень серьезно отнесся к отношениям. Он прочитал книги, которые Марта изучала в Оксфорде, чтобы поговорить с ней о них. Если бы она пошла в кино в «Фениксе» в Иерихоне, он искал бы такое же название в «Доме кино» или в «Камее», а затем позвонил бы ей об этом, когда вернулся домой. Марта подружилась с его соседями по квартире так же, как Кайт познакомился со своими однокурсниками в школе Святой Хильды. Сначала он был втайне рад, что она выбрала женский колледж; ревность к многочисленным женихам Марты стала одной из его наименее похвальных черт. Боясь, что он потеряет ее, если уедет учиться за границу на третьем курсе, Кайт остался в Эдинбурге, к большому неудовольствию Стросона.
  
  «Упущенная возможность», - сказал он со своей обычной прямолинейностью, когда они встретились за ужином в 1992 году в Chez Jules, небольшом французском ресторане чуть ниже Королевской Мили. Это было через несколько дней после Черной среды, и здесь было почти пусто. «Я немного разбираюсь в женщинах, Локки, и знаю одно: если ты и Марта собираетесь в конечном итоге вместе, тебе придется в какой-то момент расстаться. В возрасте двадцати двух лет никуда не денешься, жениться и жить долго и счастливо, если кто-нибудь из вас не сожжет предохранитель до своего сорокалетия. Тебе следовало уехать на Эразмус, прожить девять месяцев в Париже или Барселоне. Представляешь, как сильно ты пожалеешь о том, что не сделал этого к тому времени, когда достигнешь моего возраста? Марта могла бы навестить вас. А что, если она этого не сделала? Ну и что, если она в конечном итоге встречается с каким-нибудь Тарквином или Горацио из Буллингдонского клуба? Может быть, ей нужно сбежать от вас, прежде чем она остепенится, завязать роман с профессором поэзии, цитирующим Китса, с неприятным запахом изо рта и пристрастием к хересу. Это то чтобыть студентом - это все! То же самое и с вами. Вы задыхаетесь, душите ее. Какой двадцатидвухлетний здравомыслящий человек откажется от шанса пожить в Париже, ради бога?
  
  Кайт чувствовал себя униженным. Он знал, что принял плохие решения, он понимал, что был слишком сентиментален, слишком боялся потерять Марту. Стросон заметил в нем перемену. Кайт задавался вопросом, будут ли его снова приветствовать в ВСТАВКЕ 88 после окончания школы, или лица, принимающие решения в Соборе, теперь сочтут, что он потерял свое преимущество. Хуже того, было слишком поздно передумать и подавать документы на место в зарубежном университете.
  
  «У меня много времени, чтобы жить за границей», - неубедительно сказал он. Перед ним был очень редкий бифштекс, и он ткнул его вилкой. «Если нам с Мартой придется расстаться, я не понимаю, почему это должно произойти сейчас».
  
  «У тебя всегда была голова в заднице, когда дело касалось этой девушки, - сказал ему Стросон. Это был внушительный, плотный вирджинец с темно-серыми глазами и бородой Хемингуэя. «В Мужене было то же самое. Нехорошо, чтобы другой человек так на тебя заколдовал. Особенно женщина.
  
  Кайт хотел возразить, но знал, что Стросон прав. После операции BOX 88 во Франции, которая стоила жизни его наставнику Билли Пилу, Кайт цеплялся за Марту, чтобы не упасть. Кто еще собирался его предоставить? Его мать снова работала моделью, жила в Далвиче и в мгновение ока улетела в Испанию или на Карибы, чтобы снимать кампании для Next и C&A. Его отец умер почти десять лет назад.
  
  «Мы должны научиться выживать по отдельности, Локки». Стросон всегда обладал талантом читать мысли Кайта. «Мы должны стоять на собственных ногах в жизни. Никто другой не может нас поддержать. Так не получается ».
  
  - Вы имеете в виду BOX?
  
  Стросон казался удивленным, что Кайт не понял, что он пытался ему сказать.
  
  «Не в BOX, нет». Американец ел хек. Он отделил кожу от плоти быстрым взмахом ножа. «Я говорю о способности человека функционировать в мире как взрослый, точка. Мы все принципиально одиноки ».
  
  «Это чушь собачья, - ответил Кайт. «Я полностью не согласен…»
  
  «Могу я закончить?» Стросон взволнованно поставил столовые приборы. «Прямо сейчас вы думаете, что ваше солнце садится и встает с Мартой Рейн. Родственные души. Секретные участники. Связаны, как спираль ». Он сложил руки над столом, сгибая пальцы, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. 'Я прав?'
  
  «Я люблю ее, да».
  
  'Что это вообще значит? Ты говоришь мне, что не ходишь ночью в клубы, бары, видишься с девушкой, которая тебе нравится, хочешь отвезти ее домой? Вы обслуживаете семичасовую смену в Лейте, и ни один клиент к вам не прибегает? Я знаю, что в Шотландии холодно, но шотландцы все еще раздеваются, верно?
  
  Кайт знал, что Стросон имел обыкновение провоцировать, принимать противоположную точку зрения, чтобы испытать его.
  
  - Это разговор про дикий овес? он спросил.
  
  'Прошу прощения?'
  
  «Вы говорите, что здесь важно сеять овес, пока я еще молод?»
  
  - Не мое дело, что ты делаешь, Локки. Просто пытаюсь помешать тебе делать паршивый выбор ».
  
  Был конец сентября. Марта собиралась поступить в последний год обучения в Оксфорде. Кайт не планировал выпускать еще два года. Жуя стейк, он размышлял о бесчисленных соблазнах студенческой жизни. Действительно, были женщины - разведенные с безумными глазами женщины, которые пили в пабе по ночам, когда Кайт работал; канадская студентка Жозефина, которая обидела его на майской вечеринке; его прекрасная соседка Вики, которая училась на последнем курсе медицины и говорила с ним всякий раз, когда они проходили по лестнице. Клубясь по выходным в Tribal Funktion и Pure, Кайт кайфовал и часами танцевал с девушками, которые закутывали его в свои тела, гуляли по улицам в 5 утра с незнакомцами в мини-юбках, которые приглашали его домой на кофе. Тем не менее у него былоникогда не изменял Марте. Он разработал систему ускользания, оправданий в последнюю минуту, пробуждения на следующий день, чтобы почувствовать сильное облегчение от того, что он не поддался искушению.
  
  «Вы, ребята, оказывает на себя такое большое давление, пока еще так молоды», - заметил Стросон. «Но когда дело касается Марты, у тебя очень серьезная проблема».
  
  Кайт не был уверен, что правильно расслышал.
  
  'Прошу прощения?'
  
  Американец проткнул кусок хека.
  
  - Она знает о Мужене? Знает ли она правду об Али Эскандаряне? Она знает, что случилось с Билли?
  
  Прошло три года с тех пор, как Билли Пил был убит во Франции; Стросон не мог говорить о нем, напоминать о потере.
  
  «Нет, конечно, нет», - ответил Кайт.
  
  'Точно. Значит, она знает только часть того, кто вы есть. Потому что остальное вы ей не покажете. Остальное вы не можете показать ей ».
  
  Кайт не мог понять, чего пытался достичь Стросон. Это все еще была воодушевляющая беседа? Или он предлагал ему выбор между Мартой и BOX, подразумевая, что он не сможет получить и то, и другое?
  
  «Я не понимаю, что вы пытаетесь мне сказать. Что я должен расстаться с Мартой? Что никто в BOX не может иметь отношения? Что я должен выбирать между личной жизнью и своей работой? »
  
  'Вы хотите выбрать?'
  
  'У тебя есть жена!' - ответил Кайт, повысив голос настолько, чтобы менеджер ресторана посмотрел на их столик. «Я видел ее фотографии. У вас есть дети вместе. Она знает, чем вы зарабатываете на жизнь?
  
  «Это между мной и Эми. Не имеет ничего общего ни с кем ».
  
  - Что ты ей скажешь?
  
  «Так же, как и все мы. Что я работаю на американское правительство ».
  
  - Так вот что я скажу Марте, когда придет время. Что я работаю на британское правительство ».
  
  «Когда придет время».
  
  Ответ Стросона повис в воздухе, как приманка на поверхности озера. Кайт проглотил его.
  
  «Подожди, - сказал он. «Я в творческом отпуске. Были последние два года. Просто пытаюсь жить нормальной жизнью. Мы договорились об этом ».
  
  'В самом деле. Но вы прошли базовую подготовку. Если вы собираетесь вернуться к нам, рано или поздно вам нужно будет ответить на вопрос Марты. Либо вы скажете ей, кто вы и что сделали, либо следующие десять лет вы будете притворяться одним типом мужчин, хотя на самом деле вы совсем другой. И это несправедливо по отношению к ней. Это тоже несправедливо по отношению к вам. Это почти наверняка приведет к катастрофе ».
  
  Стросон приписал Кайту невероятное лицемерие своей позиции. Секретность была разломом между двумя половинами его жизни. Он хотел иметь отношения с Мартой, но также хотел сделать карьеру в BOX 88 после выпуска. Стросон просто указывал на то, что в течение некоторого времени было очевидным: Кайт ел свой торт и ел его. Он взял все, что могла дать Марта - ее интеллект, ее преданность, ее тело, ее любовь - и ответил тем же неполной версией себя. У него не было никакого желания рассказывать ей о своей вербовке, тем более объяснять, что летом 1989 года, когда они влюблялись друг в друга в доме Ксавьера в Мужене, он шпионил за семьей своего лучшего друга. На первый взгляд отношения были здоровыми и крепкими; внизу его разъедали секреты.
  
  «Я пока не хочу ей говорить», - сказал он, возмущаясь тем фактом, что Стросон заставил его чувствовать себя так неудобно. «Сейчас неподходящее время».
  
  'А почему это?'
  
  «Потому что она бросит меня».
  
  «Это не причина».
  
  Кто-то в другом конце комнаты - один из шести других посетителей ресторана - опрокинул стакан с водой и громко выругался по-немецки.
  
  'Это не?'
  
  «Ты не знаешь, что Марта бросила бы тебя, если бы узнала, кто ты на самом деле. Возможно, ей даже понравится эта идея. Она может найти это захватывающим. Как, черт возьми, вы можете предвидеть ее реакцию?
  
  «Вы не думаете, что я знаю ее достаточно хорошо, чтобы предсказать, что она будет чувствовать?»
  
  Американец поднял бокал в знак солидарности и предложил оставить тему.
  
  'Смотреть. Забудь об этом. Не мое дело. Я просто пытаюсь заставить вас думать о вещах по-другому. Ты умный, Локи, но когда он приходит к женщинам ни один человек из двадцати двух является , что умный. Я уверен, что вы подумали обо всем этом и поступите правильно, когда придет время ». Они оба посмотрели на свою еду. В другом конце комнаты немец вытирал пролитую воду с помощью утешающей официантки. «Вы думали о том, что вы могли бы делать после окончания учебы?»
  
  Кайт почувствовал, как его живот сжался.
  
  «Я не понимаю, - сказал он. «Я думал, мы уже решили, что я вернусь в BOX?»
  
  Стросон ухмыльнулся недоразумению.
  
  «Конечно, будешь», - сказал он. - Но вам понадобится прикрытие. Что-то, что дает вам гибкость ».
  
  Наконец причина визита Стросона в Эдинбург стала очевидной. Он думал на два года вперед, расчищая путь для того, что должно было произойти. Власти хотели убрать Марту с поля зрения, чтобы Кайт был свободен и готов к действиям, как только он закончит учебу.
  
  «Гибкость», - повторил он, пытаясь собраться с мыслями. Он боялся «молочного раунда», когда банки, рекламные агентства и юридические фирмы продавали свои товары выпускникам; длительные поездки на поезде в Лондон для тестов и собеседований; потом сорок лет без девяти до пяти и комфортная жизнь в пригороде. Нет, спасибо.«Я не хочу, чтобы меня сковала офисная работа», - сказал он. 'Носить костюм. Добираться. Даже если это означает помощь BOX на стороне ».
  
  «Нет причин, по которым вам это нужно». Стросон переместил последний кусок рыбы вокруг своей тарелки, вытирая соус. «Вы думали о благотворительности? Журналистика? Любая карьера, которая может позволить вам взять несколько выходных, сесть в самолет, оказаться в стране X или городе Y в любой момент. Вы занимаетесь внештатной работой - фотографией, писательством, преподаванием французского или испанского - это даст вам необходимую гибкость. Мы будем платить вам, так что должна быть причина для денег на вашем банковском счете, так же как должно быть правдоподобное оправдание тому, почему молодой Лахлан продолжает исчезать в течение трех месяцев подряд.
  
  Кайт собирался выразить удивление, что его могут отозвать на трехмесячную операцию, но передумал.
  
  «Я бы хотел поехать за границу», - сказал он, пытаясь снять напряжение вокруг Марты. «Живите где-нибудь за пределами Великобритании. Я изучаю испанский с 91 года, русский в этом году. Это было бы хорошей практикой ».
  
  Стросон выглядел удивленным. «Хорошо, - сказал он. - С девушкой на буксире?
  
  'Кто знает?' Кайт пожал плечами и налил еще вина. «Непонятно, чем будет заниматься Марта после окончания учебы. Мы просто берем вещи по одному дню за раз ».
  
  
  
  
  
  6
  
  «Мы оба были такими молодыми» , - подумал Кайт, свернув за угол в Белгравии. В окне химчистки обнимались фигурки Бориса Джонсона и Дональда Трампа в натуральную величину. Мы относились к себе так серьезно.
  
  Он подошел к двери своего многоквартирного дома. В течение предыдущих двух недель он пользовался одним из самых полезных отелей BOX 88 в Лондоне, пентхаусом на верхнем этаже с видом на посольства, окружающие Белгрейв-сквер, с высоты птичьего полета. Это не было ни лекарством от отсутствия жены и ребенка, ни защитой от угроз его карьере, но лучше, чем сырой подвал в Нисдене и полуразрушенный таунхаус в Гринвиче, где он жил в течение первых недель пандемии. С крыши Кайт видел Осколок и Лондонский глаз; по вечерам можно было разглядеть мигающие огни Кэнэри-Уорф, где спал закрытый ставнями Собор.
  
  В мае, вернувшись из Стокгольма в подавленном настроении, Кайт купил у своего дилера в Мэйфэре три произведения искусства: офорт Люсьена Фрейда; рисунок углем Фрэнка Ауэрбаха, изображающий стоящую обнаженную женщину; и модернистское масло Эдинбургского замка Майкла Эндрюса. В целом он потратил почти 150 000 фунтов стерлингов, говоря себе, что когда-нибудь Ингрид унаследует картины и продаст их в десять раз дороже. Ему еще предстояло их повесить; они не принадлежали стенамбезопасных домов. Вместо этого они лежали на спинке дивана в гостиной, приветствуя Кайта всякий раз, когда он приходил домой. Он повесит их только тогда, когда примирится с Изобель и они вместе купят новый дом. Это было то, чего можно было ожидать.
  
  По его обычаю по вечерам он звонил Изобель в Швецию; по обычаю Изобель, она не ответила. Вместо этого она отправила Кайту сообщение в WhatsApp с просьбой «прекратить звонить» и дать ей больше времени, чтобы определиться с будущим. Увидев, что Изобель все еще в сети, Кайт воспользовался своим шансом.
  
  Конечно. Как Ингрид?
  
  К его удивлению, Изобель прислала две фотографии, а также видео, на котором их ребенок мирно спит в своей кроватке. Кайт смотрел на нее с удивлением, пораженный тем, насколько она выросла. Ему хотелось снова обнять ее. Он вспомнил сладкий теплый запах на макушке его дочери всего через несколько часов после ее рождения, ее хрупкое, крошечное тело, почти невесомое в его руках.
  
  Она такая красивая. Спасибо за отправку.
  
  На этот раз Изобель не ответила. Кайт отправил фотографии опекуну своей матери в Строберри-Хилл, попросив его показать их ей, и на какой-то нелогичный момент решил сделать то же самое с Мартой в Нью-Йорке. Он хотел, чтобы она разделила его радость. Вместо этого он отложил телефон в сторону и достал из холодильника бутылку короны. В эти дни они продавались со скидкой в ​​каждом супермаркете и вне лицензии в Лондоне. Кайт вышел на балкон, посмотрел на восток, в сторону Собора, и закурил.
  
  Марта. Он задавался вопросом, как она пережила изоляцию в Бруклине. Он хотел спросить ее, как продвигается ее работа, узнать о ее детях. Он знал, что Космо де Поль снова пытался связаться с ней; это появилось в УордеРасследование Ханселла. Неужели Марфа была достаточно разумной, чтобы не думать, что прошло достаточно времени и что теперь можно безопасно рассказать де Полю их историю? Те же люди, которые убили Евгения Палатника, искали Лахлана Кайта. Не исключено, что тогда мишенью станет сама Марта. Эта мысль была бессовестной.
  
  Кайт затянулся сигаретой, глядя на Белгрейв-сквер. Молодая пара сидела на траве, держась за руки, влюбленные наслаждались невинной свободой теплой летней ночи. Их вид вернул его в Эдинбург, его разум был полон воспоминаний о далеких студенческих годах.
  
  После дискуссии 1992 года со Стросоном в Chez Jules отношения Кайта с Мартой продолжились и в следующем году. Они вместе провели Рождество в Лондоне и отпраздновали Хогманай в Шотландии, гуляя с полуночными массами на Принсес-стрит, когда в Новый год взорвался фейерверк. В марте Кайт отрастил бороду и сыграл Херста в « Ничьей стране» в театре Бедлам, постановку, которую университетская газета описала как «солидную, но не представляющую угрозы для Гилгуда и Ричардсона». В апреле Марта отсиживалась в своей квартире в Эдинбурге, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам, а в мае вернулась в Оксфорд. По большей части они были очень счастливы. Они спорили только в том случае, если речь шла о девушке, проявившей интерес к Кайту, или о мальчике, который обнюхивал Марту в Оксфорде. Между ними не было отсутствия доверия, а скорее осознания того, что они оба молоды и привлекательны и что однажды они могут решить, что будущее с кем-то еще более интригующе, чем статус-кво по отношению друг к другу.
  
  В начале летнего семестра Кайт оставил свою работу в пабе, чтобы работать в кафе на Грассмаркете, где часы работы и оплата были лучше; он мог видеться со своими друзьями в течение дня, подавая им по дому чашки кофе и тосты. К началу июня университетская жизнь пошла на убыль. Большой друг Кайта, Ксавье Боннар, которыйучила английский в Оксфорде в том же году, что и Марта, устроила вечеринку в Глостершире, чтобы отпраздновать окончание финала. Кайт был единственным, кто приехал из Эдинбурга, уехал на рассвете на своем доисторическом Ford Cortina и прибыл в дом через восемь часов.
  
  Построенный в восемнадцатом веке предками матери Ксавьера, леди Розамунд, Пенли-парк представлял собой георгианскую сваю с семнадцатью спальнями, полдюжины штатных сотрудников и ботанический сад площадью семьдесят акров, открытый для публики пять месяцев в году. Кайт ходил туда с тех пор, как был тринадцатилетним школьником с широко раскрытыми глазами, недавно приехавшим из Шотландии. Он думал о доме как о месте непревзойденной роскоши, изолированной игровой площадке, где, будучи подростком, он наслаждался огромной свободой и привилегиями. Жизнь в Пенли с его плавательным бассейном, лужайкой для крокета и теннисным кортом казалась капсулой времени исчезнувшей Англии, давая Кайту возможность заглянуть в мир обычаев и ценностей высшего класса, которые в противном случае прошли бы мимо него. В пятнадцать лет он впервые курил травку в лабиринте винных погребов Пенли; два года спустя он уронил кислоту в огороде. В местной деревне был паб, где он и Ксавье отдыхали летними днями и зимними вечерами, Ксавьер тщетно пытался соблазнить дочь домовладельца, в то время как Кайт играл в дартс с тем, кто случайно поддерживал бар. В июле и августе они отправились в деревенскую команду по крикету, разношерстную команду местных отцов и сыновей, многие из которых работали в поместье Пенли. Кайт был звездным игроком с битой и дважды набрал сотни очков, заработав себе фотографию в рамке в павильоне, под которой Рег, егерь Пенли, написал: «Шикарные 174 Лахлана не вышли - неплохо для алфордцев».
  
  Называть Кайта «шикарным» было заблуждением. Родившийся в Шотландии в семье ирландца-алкоголика и матери, которая была образцом для Дэвида Бейли и Терри О'Нила, он был отправлен в самую известную школу-интернат Англии в возрасте тринадцати лет, где он ассимилировался в мире аристократов и адвокатов.и сыновьям биржевых маклеров так быстро и безупречно, насколько он мог. В свой последний срок он был завербован BOX 88 и отправлен во Францию, чтобы сообщить об иранском госте Боннаров, который подозревался в причастности к взрыву в Локерби. Его усилия привели к приговору отца Ксавьера, Люка Боннара, к четырнадцати годам заключения в парижской тюрьме. С репутацией мужа в лохмотьях и скандалом с именем Пенли, Розамунд незаметно подала на развод. Ни она, ни Ксавьер ничего не знали об участии Кайта в операции, которая привела Люка к ответственности. Это был черный секрет, которого Стросон затронул в Chez Jules.
  
  Марта обещала приехать к Пенли накануне вечеринки, чтобы провести некоторое время с Кайтом, но в последний момент она оставила на автоответчике сообщение о том, что останется в Оксфорде. Кайт недоумевал, почему. Пойти на другую вечеринку? Чтобы быть с Космо де Полем? Точно так же, как Марта опасалась девушек, с которыми Кайт встречался в ночных клубах и лекционных залах Эдинбурга, Кайт с подозрением относился к маневрам де Поля, его современника по Олфорду, который подружился с Мартой в Оксфорде, не скрывая своего желания к ней. Например, когда она заинтересовалась ситуацией в бывшей Югославии, де Поль стал экспертом по конфликту. Когда Марта рассказала, что будет изучать комедию Реставрации на втором курсе, он начал читать ее лекции. Снова и снова Марта заверяла Кайта, что он «просто платонический друг», но Кайт подозревал иное. Космо де Поль был лаской, которая ни перед чем не остановилась, чтобы оторвать от себя Марту. Теперь она говорила по телефону расплывчато, говорила уклончиво и поспешила, сказав только: «Увидимся завтра, ребята, не могу дождаться», прежде чем резко позвонить.
  
  Его подозрения усилились, когда на следующий вечер прибыла Марта. Он был в своей спальне и смотрел на подъездную дорогу, когда она подъехала на черном «порше 907», за рулем которого был де Поль. Стильная, как актриса на красной дорожке, Марта поднялась с переднего сиденья и поцеловала Ксавьера, которыйждал у входной двери, чтобы поприветствовать их. Следующим был де Поль, обняв хозяина с хрустальным криком: «Боннар!» прежде чем обменяться любезностями болтовни в своей легкой, загорелой манере. Он был немногим выше спортивного автомобиля своего трастового фонда, но был самоуверенным и невероятно самоуверенным. В одно мгновение Кайт увидел, что поведение де Поля в Олфорде давно забыто; Ксавье теперь видел его другим человеком, интересным и даже довольно крутым. Короткая амбициозная змея их школьных лет превратилась в маленького амбициозного чародея, который провел время в тренажерном зале, потратил деньги на новый гардероб и завоевал уважение и любовь оксфордской элиты. Кайт слышал, как Ксавьер восхищался «Порше», а Марта говорила, как быстро они ехали из Оксфорда. Заметив свою ржавую кортину из вторых рук, припаркованную в четырехстах метрах от конюшни, Кайт решил остаться наверху, подергивая занавес, шпионящий за своей девушкой, ища подсказки на языке ее тела.
  
  На заднем сиденье сидела пассажирка, женщина, зажатая рядом с ночной сумкой, прижав ноги к груди. Марта вытащила ее на подъездную дорожку. Это была Гретхен, родосский ученый из Сан-Франциско, за которой, как сообщается, Ксавьер, как сообщается, следил в течение нескольких недель. Она была невысокого роста и красива, на ней были рваные джинсы, армейские ботинки и фланелевая рубашка. В ней была американская раскованность и энергия, что инстинктивно нравилось Кайту. Он отступил от окна, закрыл шторы и стал ждать, пока Марфа не придет искать его.
  
  Спустя несколько мгновений он услышал, как она поднимается по лестнице, взяв по две старые дубовые стойки за раз, толкая дверь своей комнаты и восклицая: «Локи!» когда она обняла его. Кайт играл хладнокровно, ведя себя так, как будто он не знал, что она приехала, закрыл дверь ногой и бросил ее на балдахин. Через несколько секунд они раздевали друг друга - так было всегда, - шептала Марта, когда Кайт поставил стул у двери, чтобы никто не вошел.
  
  - Вы избавились от бороды! - сказала она, расстегивая его рубашку. «Эти усы выглядят нелепо!»
  
  Ранее днем ​​Кайт сбрил бороду Пинтера, готовясь к маскарадной вечеринке: он собирался как мексиканский бандит.
  
  «Ээз для вечеринки, сеньорита», - сказал он, теряясь в ее запахе, тепле ее кожи, желая отогнать любую мысль о Космо де Поля в ее голове.
  
  «Только на сегодня», - ответила она, имитируя его акцент. «Но тогда это должно уйти, мой друг».
  
  «Господи, я скучал по тебе». Кайт целовал ее шею, ее плечи, де Поль кричал в холле внизу. "Где ты был ?"
  
  «Я была здесь, моя дорогая», - ответила она, прижимая руку к его сердцу. «Я был здесь».
  
  Через полчаса они вместе принимали душ, когда в дверь их спальни громко постучали.
  
  «Локки!» Это был Ксавьер. «Телефон для тебя. Это в кабинете.
  
  Кайт гадал, кто ему звонит. Его сосед по квартире с новостями о протекающем потолке или взломе? Его мать спрашивает, когда он приедет в Лондон? Больше никто не знал, что он был в Пенли на выходных. Он крикнул: «Две минуты!», Вытерся и побежал вниз в халате, волосы его были еще влажными. Двое гостей уже приехали и слонялись по залу. Один из них был одет как горничная на пивоварне Октоберфеста, другой как Арнольд Шварценеггер в Терминаторе 2 . Трек Doors подходил к концу, Джим Моррисон пел «Break on Through» на петле, когда на улице подъехала другая машина. Телефон был отключен в кабинете. Кайт поднял его.
  
  'Привет?' он сказал. «Это Лахлан».
  
  - Я тебя не в ту минуту, сынок?
  
  Это был Стросон.
  
  
  
  
  
  7
  
  Кайт прижал телефон к уху.
  
  'Майкл. Привет. Как вы узнали, что я здесь?
  
  Это был глупый вопрос. У BOX повсюду были глаза. Стросон знал все.
  
  - Что случилось в Пенли? он спросил.
  
  - Сегодня вечеринка. Конец финала. Капля воды упала с волос Кайта на зеленую кожаную вставку антикварного стола. «Приедет много оксфордских друзей Ксавьера. Прикольное платье.'
  
  «Я слышал». Пауза. Похоже, Стросон собирал стопку бумаг. «Скажите, а что вы двигаетесь этим летом? Как у тебя дела?
  
  Кайт сразу понял, что его готовят к работе. Иначе зачем Стросону звонить ему в Пенли в субботу вечером? Он подумал о Марте, которая надеялась уехать в Хорватию до конца месяца. Кайт предполагал, что он пойдет и навестит ее, но в остальном у него не было летних планов. Просто посменно в кафе, может быть, неделя в Испании с друзьями из университета, если они смогут собрать деньги. В какой-то момент ему предстояло написать диссертацию на тему « Герой нашего времени» Лермонтова .
  
  «Никаких твердых планов», - ответил он. 'Почему?'
  
  Еще одна тишина.
  
  «Пошлите меня на операцию» , - подумал он. Позвольте мне вернуться в поле и сделать что-нибудь полезное для BOX 88 . Он хотел перерываот студентов, вечеринок и сырых дней в Эдинбурге. Более того, он хотел знать, что Стросон все еще верит в него.
  
  «Вы можете встретиться со мной завтра в Лондоне?» - спросил американец. «Произошло что-то важное. Если ты сможешь уладить дело со своей стороны, мы сможем воспользоваться твоей помощью ».
  
  'Конечно.' Кайт обернулся и увидел, что кто-то стоит у открытой двери офиса и разговаривает с Арнольдом Шварценеггером. Он не мог понять, кто это был, и пожалел, что уединился в большей степени. Потом он вспомнил, что должен был играть в крикет в воскресенье в полдень. «Проблема в том, что я должен завтра сыграть в крикет в местной деревне».
  
  «Во сколько это закончится?»
  
  «Зависит от погоды. Обычно около шести или семи. Я мог бы быть в Лондоне к девяти. Слишком поздно?
  
  'Не слишком поздно.' Кайт вспомнил возбуждение, которое он испытал в Мужене четыре года назад на своей первой работе в BOX 88. Шпионство было таким же сильнодействующим наркотиком, как и порошки и таблетки, которые Ксавье приготовил для вечеринки. Если прибытие в Лондон раньше означало отказ от крикетного матча, Кайт сделал бы это. «Давайте сделаем девять тридцать на случай, если вы столкнетесь с пробкой», - предложил Стросон. Он дал адрес в Мэрилебон, который Кайт не узнал. Он предположил, что это безопасный дом. «Позвони в собор, если у тебя возникнут проблемы».
  
  Повесив трубку, Кайт понял, что теперь ему придется расслабиться на вечеринке, выпить только одну таблетку экстази, воздержаться от выпивки и вообще позаботиться о себе. Он должен быть резким на встрече, полон энтузиазма и сотрудничать. Что бы Стросон ни потребовал от него, Кайт согласился бы на это.
  
  "Кто был на телефоне?" - спросила Марта, когда он вернулся в их комнату.
  
  Кайт придумал подходящую ложь, поднимаясь по лестнице.
  
  «Кафе в Эдинбурге», - ответил он. «Интересно, когда я вернусь».
  
  Марта была обнаженной. Она подняла ногу на обеденном стуле с твердой спинкой и наносила увлажняющий крем на бедра.
  
  - Откуда у них ваш номер?
  
  - Передал им перед отъездом. Сказал им, что, наверное, упакую это ».
  
  Она подняла глаза. 'Почему? Я думал, тебе нужны деньги?
  
  Кайт почувствовал возможность заложить основу для того, что могло быть впереди. Если Стросон попросит его сделать работу для ВСТАВКИ 88, у него должна быть веская причина для отъезда из страны.
  
  «Может уехать летом. Не хочу быть привязанным в Эдинбурге ».
  
  «Пойдем со мной в Загреб!» - предложила Марта.
  
  Кайт поцеловал ее в плечо, проводя ее в ванную. Он надеялся, что какое бы задание Стросон ни поставил перед ним, он получит возможность поехать в Хорватию в какой-то момент в следующие несколько месяцев.
  
  «Определенно», - ответил он. «Если ты не слишком занят. Это все настроено?
  
  «Похоже на то», - ответила она. «Я расскажу тебе об этом позже».
  
  Он закрыл дверь в ванную. Только тогда он понял, что Марта еще не упомянула о своем прибытии в дом с де Полем. Он задавался вопросом, когда она поднимет этот вопрос.
  
  Гонг к обеду прозвучал в восемь часов. К тому времени все гости уже собрались внизу в своих костюмах. Ксавье сделал кувшины Пимма, водки с тоником тройной крепости; Марта и Кайт ходили вокруг, раздавая разогретые булочки с сосисками Marks & Spencer и миски чипсов Уокера. Марта была одета как Джулия Робертс в « Красотке» : черные кожаные сапоги по колено, бледно-голубая мини-юбка, прикрепленная к короткому белому бюстгальтеру с помощью металлических петель. Кайт был одет в пончо и сомбреро с пластиковым поясом для боеприпасов, обвязанным вокруг его талии. В другом месте он заметил Гретхен в роли Энни Холл, двух Ганнибалов Лектеров, римского центуриона и женщину в белых теннисных костюмах с окровавленным ножом, торчащим из ключицы.
  
  «Кем ты должен быть?» - спросила Марта.
  
  «Моника Селеш».
  
  За обедом Марта и Кайт сидели на противоположных концах огромного стола из красного дерева. Де Поль был где-то посередине. Официантки ложили беф- бургиньон из фарфоровых супниц под люстры, сверкавшие в свете свечей. К одиннадцати часам четыре ящика вина, которые Кайт открыл днем ​​ранее, были выпиты; ему пришлось спуститься в подвалы Пенли со своим старым школьным другом Дес Элкинсом, чтобы найти больше. Время от времени Кайт замечал, что де Поль смотрит в сторону Марты; у него была привычка быстро поглядывать на Кайта, чтобы убедиться, что берег чист. Кайт знал, что его ревность становится разъедающей; отчасти это было реакцией на сплоченный дух товарищества оксфордской публики. В Элфорде он всегда чувствовал себя посторонним, рожденным в другом мире, приспосабливающимся к странным обычаям и традициям этой древней школы. Теперь он понял, что английские высшие классы, как правило, были безобидны и действовали из лучших побуждений, однако гости на вечеринке оставили его с привычным чувством социальной изоляции. Возможно, именно по этой причине он после обеда устремился к Гретхен, полагая, что американец также не пострадает от роскоши вечеринки.
  
  «Это место похоже на Брайдсхед», - сказала она, когда они курили в большей из двух гостиных на первом этаже. На них со стены смотрел портрет прабабушки Розамунды. - Вы знаете эту книгу?
  
  Большинство людей говорили о сериале или о плюшевом мишке; Кайт мог сказать, что Гретхен действительно прочитала его.
  
  «Конечно», - солгал он. «Фантастический роман».
  
  «Посмотри на все это», - продолжила она, указывая на голову чучела оленя, прикрученную к стене. На мраморной каминной полке рядом с ней была фотография сепии, на которой были изображены различные предки Пенли, охотящиеся на льва в Серенгети. «В Штатах мы должны пойти в Смитсоновский институт, чтобы увидеть это дерьмо. Или Белый дом ».
  
  Ксавьер сказал Кайту, что Гретхен познакомилась с новым американским президентом Биллом Клинтоном незадолго до отъезда в Оксфорд.
  
  «Ксав сказал мне, что вы ходили на стипендиальный ужин Родса в Вашингтоне», - сказал он. - Вы встречались с Клинтоном?
  
  «Да, - ответила она с озорным видом.
  
  - Что вы о нем думаете?
  
  «Довольно сексуально. Интенсивный. Фотографическая память. Один из тех парней, благодаря которым ты чувствуешь себя единственной женщиной в комнате ».
  
  «Разумеется, если вы женщина, - ответил Кайт.
  
  Восторженная реакция Гретхен воодушевила Кайта испытать удачу.
  
  - Так было ли извержение бимбо? Кто-нибудь с ним спал?
  
  «Не то, чтобы я знал об этом». Гретхен замолчала. «Но я трахнул его специального советника».
  
  Кайт засмеялся. Она ему сразу понравилась: она была сообразительной и энергичной, с причудливым, выразительным лицом. Это неожиданное проникновение в личную жизнь Гретхен только подтвердило его хорошее мнение о ней.
  
  «Поздравляю», - сказал он, изо всех сил пытаясь скрыть свое изумление.
  
  «Почему спасибо?»
  
  В другом конце комнаты Ксавьер разговаривал с красивой темноволосой девушкой, которую Кайт не узнал. Она была одета как коренной американский индеец - кожаное мини-мини с бахромой, ожерелье из бирюзовых бус, миниатюрный замшевый бюстгальтер - и ее рука была привязана к талии Ксавьера. Либо они спали вместе, либо она пытала счастья.
  
  - Вы с Ксавом встречаетесь? - спросил он, опасаясь ответа. Гретхен за один раз опрокинула полстакана вина, вылезла наружу с широко открытыми глазами и сказала: «Ну, я, конечно, думала, что сможем. Больше обманывай меня! ' Она посмотрела на девушку и надула щеки для комического эффекта. «Тогда я прихожу сюда сегодня вечером и понимаю, что вашего приятеля больше интересует Покохонтас».
  
  'Кто она?' - спросил Кайт.
  
  'Не знаю. Габриэлла? Мариэлла? Мортаделла? Что-то подобное. Итальянский. Как мило с его стороны сказать мне, правда?
  
  Это было типично для Ксавьера в этот период его жизни. В лучшем случаеон бессознательно вел Гретхен, и она улавливала неверные сигналы; в худшем случае он не ожидал, что Покохонтас появится на вечеринке, и держал Гретхен в запасе. Кайт был яростно предан своему другу и не говорил ничего критического о нем, но он знал, что аппетиты Ксавьера - его жажда отвлечения внимания и побега в любой форме, которую он мог найти, - часто заканчивались причинением боли.
  
  «Мне очень жаль», - вот и все, что он сказал. «По крайней мере, ты здесь, ты можешь все это испытать. Содом и Гоморра через Эвелин Во ».
  
  Они осмотрели комнату. На соседнем диване Ганди уходил с принцессой Леей. В дальнем углу, частично прикрытый приподнятой крышкой рояля, старый алфордский житель годом младше Кайт стучал по стеклу перевернутой семейной фотографии; его девушка свернула банкноту и кивала головой под мелодию «Золото дураков». Кайт задумался, какое фото они использовали: фотографию Розамунд в роли дебютанта в Country Life , в джодхпурах и жемчужном колье, или фотографию ее отца, графа Пенли, в его офисе в Казенове?
  
  «Неплохое зрелище», - сказала Гретхен, закусывая «После восьми».
  
  К ним подошел один из друзей Ксавьера из Манчестерского университета. На плече у него был пластиковый автомат Калашникова, и на нем была гибкая рождественская шапка. На его бледно-сером свитере спереди красной губной помадой были нацарапаны слова « СЕЙЧАС У МЕНЯ ПИСТОЛЕТ ХО-ХО-ХО» . Гретхен спросила, кем он должен быть, и вспомнила, прежде чем он успел ответить.
  
  «О, я поняла, - сказала она. «Ты чувак из« Крепкого орешка » .
  
  Друг усмехнулся. «А вы Энни Холл», - ответил он. 'Отличный фильм.' Из заднего кармана брюк он достал пакетик с таблетками экстази. «Санта здесь», - сказал он, и белое пятнышко его рождественской шляпы покачивалось из стороны в сторону. - Вы двое заинтересованы?
  
  «Не для меня, спасибо», - ответила Гретхен. «Если я заболею и попаду в больницу, моя мама будет в дерьме. Оксфорднаверное, мою стипендию заберут. И мы не можем позволить Сесилу Роудсу переворачиваться в могиле, не так ли?
  
  Кайт взял один. «Спасибо», - сказал он. 'Как ты.'
  
  Друг махнул рукой. Кайт сунул таблетку себе в пончо.
  
  «Ты не собираешься брать это сразу?» - спросила Гретхен.
  
  «Позже», - ответил он. - Все дело в сроках, не так ли?
  
  Он думал о встрече в Мэрилебон, гадая, что имел в виду Стросон, когда сказал: «Если ты сможешь уладить дела со своей стороны, мы сможем воспользоваться твоей помощью». Он предлагал Кайту прекратить отношения с Мартой? Это будет условием операции? Или он готовил почву для того, чтобы Марте рассказали о ВСТАВКЕ 88?
  
  «Мне не нужен экстази», - пробормотала Гретхен почти про себя. «Я уже достаточно возбужден». Она одарила Кайта уверенной кокетливой улыбкой. - Вы парень Марты, верно?
  
  'Я.'
  
  Точно по команде Марта вошла в комнату. Саундтрек к фильму « Бешеные псы» внезапно заглушил глухой удар далекой звуковой системы, проигрывающей «Каменные розы». Вечеринка разошлась по разным комнатам; казалось, что после обеда прибыло как минимум еще сорок человек. Выглянув наружу, Кайт увидел, что подъезд забит машинами, а лужайка покрыта людьми. Дом превратился в тускло освещенный магазин наркотиков и алкоголя.
  
  «Вот ты где», - сказала Марта. Она была пьяна и переоделась в джинсовые шорты и бледно-желтую футболку.
  
  - Что случилось с твоей одеждой, Вивиан? - спросила Гретхен. Вивиан была персонажем Джулии Робертс в « Красотке» . В этом вопросе был крохотный край, как будто она не одобряла того, что Марта приглашает сравнивать с самой красивой актрисой в мире.
  
  «Я обнаружил, что если ты оденешься как проститутка, люди будут относиться к тебе как к ней». Марта обняла Кайта за спину. «Меня трижды схватили за задницу - кстати, всегда женщины. Кто-то еще предложил мне двести фунтов запровести с ним ночь. Я думаю, он шутил. Она поцеловала Кайта в щеку и сказала: «Не волнуйся. Я уверен, что это была просто шутка ».
  
  Гретхен сдержала свой совет, сделав глоток вина. В этот момент Кайт хотел, чтобы Марта имела больше самосознания и скромнее говорила о своей красоте, но она была в беззаботном, энергичном настроении и вместо этого поощряла их танцевать.
  
  'Выходи наружу!' она призвала. - Ты взял одну?
  
  - Вот-вот, - ответил Кайт, залезая в пончо и зажимая таблетку большим и указательным пальцами.
  
  «Не я», - ровно сказала Гретхен.
  
  «Хорошо, встретимся на лужайке», - сказала Марта, посылая Кайту воздушный поцелуй. «Пока, Гретхен».
  
  В вакууме, оставленном ее выходом, американка откинула распущенную прядь волос и попыталась закрепить ее под шляпой.
  
  «Эта шляпа, чувак, - пожаловалась она, снимая ее и бросая на диван. Он приземлился в футе от принцессы Леи. Мимо них прошел мужчина лет тридцати с длинными волосами и взлохмаченной бородой; Кайт не мог сказать, настоящий ли он хиппи или кто-то в костюме. Когда Гретхен сказала, что ей нужно в туалет, он отправился на поиски Марты.
  
  Ее не было снаружи. Космо де Поль стоял на противоположной стороне дороги и курил сигарету с Гидеоном Пейном, наследником банковского состояния и однокурсником из Оксфорда. Оба они были в черном галстуке Бонда и источали ненавистное чувство злобного превосходства. Де Поль посмотрел на Кайта, посмотрел ему в глаза и что-то сказал Пейну. Кайт проигнорировал их. Они были худшими из в остальном порядочного, безупречного поколения привилегированных молодых людей: уважаемых, высокомерных и лишенных сострадания. Кайт представил, что может видеть их будущее: Пейн, физически непривлекательный мужчина, женится молодым из-за гламура красивой невесты, которая согласится на его дома и его образ жизни; де Поль использовал свои семейные связи, чтобы заработать немного денег в Сити, а затем пробирался в дипломатию или политику, все, что однажды послужило ему рыцарством и членством в Гаррике.Окруженный смехом и музыкой, Кайт понял, что его настроение стало трезвым и бессмысленно циничным; ему нужно было расслабиться и насладиться ночью. Он примет таблетку, найдет Марту, потанцует с ней, возможно, позже выйдет на территорию поместья и займется любовью в поле при восходе солнца. Есть ли лучший способ отпраздновать эту первую настоящую ночь лета, чем заснуть в траве с любимой женщиной, поиграть в крикет в воскресенье днем ​​и встретиться со Стросоном вечером?
  
  В нескольких метрах от нас двое парней из деревни пили пиво с Ксавьером. Один из них, Мартин, был одет как Маргарет Тэтчер: блондинка с химической завивкой, синее платье, черная сумочка. Другой, Ник, был одет как ее преемник, Джон Мейджор, в серый костюм, серый галстук и серые туфли. На нем были бледные очки в толстой оправе, а волосы и лицо было накрашено меловым макияжем; в свете домов он выглядел как ходячий труп. Кайт подошел к ним поговорить. Через полчаса, торжественно пообещав друг другу, что они придут на воскресный матч, каким бы похмельным они ни были, Кайт вернулся внутрь. Он нашел бутылку Сан-Мигеля на дне ведерка со льдом, проглотил экстази и возобновил поиск Марты.
  
  Ее все еще нигде не было. Кайт решил остаться в большей из двух гостиных, где гости танцевали под Боуи и Talking Heads; Де Элкинс установил колоды на матрасе, чтобы игла не прыгала. Кайт увидел старых школьных друзей, каждый из которых собирался уехать на лето, встретил двух немецких туристов, которые каким-то образом оказались в Пенли, но ни разу не встретил Марту. Он ждал, пока подействует таблетка, по очереди курил сигареты и глотал Смирнофф комнатной температуры из пластикового стаканчика. Он чувствовал, что напивается, но не под кайфом. Экстази не работал. Вместо этого Кайт начал думать о своем отце, о бутылках с алкоголем, спрятанных в карманах его костюмов, о стаканах апельсинового сока с водкой за завтраком.
  
  - Ты в порядке, Локки?
  
  Это была подруга Марты из Лондона, выходившая с танцпола в серебряном комбинезоне с вышивкой НАСА на груди.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Совершенно».
  
  Девушка была под кайфом. Она поцеловала его в щеку и вышла из комнаты, чтобы подышать воздухом. Казалось, что все зациклены на музыке, кроме Кайта. Внутри него была странная пустота, близкая к чувству страха, к которому он не привык; он задавался вопросом, действует ли таблетка противоположным, депрессивным образом. Это было возможно? Он вышел в огромный зал, на него смотрела чучело огромного оленя, и снова огляделся в поисках Марты.
  
  «Должно быть, я набрал чертовски высокую скорость, чтобы так закончить!» - сказал мужчина в шлеме Дарта Вейдера, указывая на оленя. Кайт был слишком безрадостен, чтобы ответить. Он услышал голос Ксавьера на первом этаже, который кричал кому-то, и подумал, есть ли у него косяк, который поднимет его настроение, или, что еще лучше, другая таблетка, которая поднимет его. Он уже давно отказался от каких-либо личных обещаний расслабиться, не закурить и не выпить слишком много. Все, о чем он заботился, - это найти Марту, провести с ней какое-то время и лучше провести время. Он мог бы сразиться за ужином со Стросоном.
  
  Кайт поднялся по старой дубовой лестнице, глядя вниз на сцену декадентского излишества: депутаты парламента и промышленные капитаны завтрашнего дня, спотыкаясь, переходили из комнаты в комнату, промокшие от пота танцпола, курили и глотали воду из бутылок. Две девушки на диване в холле, одна из них разделась до лифчика и трусиков, сгибались, как подростки на школьной дискотеке. Хиппи, которого он видел после обеда, раскатывал косяк под бесценной масляной картиной Венеции на рассвете. Кто-то крикнул: «Наставь!» как Дес сказал: "Там кто-нибудь есть?" пользователя Bassheads по аудиосистеме. Было такое ощущение, что весь дом трясется. Внезапно появился Ксавьер, топлес и разбитый, проезжая мимо Кайта по пути вниз.
  
  «Локки!» - крикнул он, схватив его в потных объятиях. «Пойдем купаться, чувак. Габриэлла уже здесь.
  
  Кайт посчитал, что вода оживит его, и сказал, что выйдет через мгновение. Он спросил Ксавьера, есть ли у него еще одна таблетка, но не получил ответа; было почти невозможно расслышать выше нарастающего взлета музыки. На мгновение, стоя наверху лестницы в этом огромном и древнем доме, Кайт испытал яркое чувство дислокации не только от людей на вечеринке, но и от самого себя. Как будто он был подвешен между двумя мирами, в которых он жил: его студенческой жизнью - посещением лекций, посещением паба, приготовлением чашек кофе и бутербродов с сыром в кафе Грассмаркет; и его другое, секретное существование для ВСТАВКИ 88. Контраст был настолько разительным в его сознании, что он задавался вопросом, не начала ли наконец таблетка действовать. Однако его чувства не были эйфорическими: во всяком случае, они были нехарактерно торжественными и изолированными.
  
  Марты все еще не было видно. Кайт предполагал, что найдет ее на улице у бассейна. Он переоделся в мексиканский костюм, быстро сбрил усы, надел джинсы и футболку и схватил свои плавки. Когда он собирался спуститься вниз, из спальни Ксавьера в дальнем конце коридора вышли два человека, один из которых сказал: «Мне нравится этот трек», когда Дес поставил «Where Love Lives». Вдруг Кайт услышал голос Марты, сингл крикнул: « Что? 'слышный на мгновение между грохотом фортепьяно, воскликнул, как будто в веселом негодовании по поводу того, что кто-то сказал или сделал. Похоже, она была на втором этаже дома. Кайт положил сундуки обратно в их комнату и поднялся наверх. На лестничной площадке курили люди, обкуренная хорошенькая девушка посмотрела на него и сказала: «Мне понравился твой мексиканский костюм». Марты нигде не было. Кайт вошел в одну спальню и обнаружил, что пять человек сидят на мраморной шахматной доске. Другая пара хихикала и целовалась под одеялом. На мужчине все еще были носки. По соседству кого-то рвало в ванной. Кайт слышал рвоту и девочку, говорящую: «Бедняжка, дорогая, выпустите все наружу». Он подумал, не сыграли ли его уши с ним злую шутку; возможно, Марта была снаружи у бассейна, и ее голос был искажен акустикой Пенли.
  
  Он спустился на первый этаж, достал свои чемоданы и прошел по коридору, чтобы проверить спальню Ксавьера. Дверь была закрыта. Он повернул ручку.
  
  Внутри было всего два человека. Марта и Космо де Поль. Они лежали бок о бок на полу, голова Марты покоилась на груди де Поля, их глаза были закрыты, мягкая флейта Херби Манна играла на Hi-Fi. Футболка Марты задралась, и де Поль мягко провел пальцами по ее голому животу. Другой рукой он гладил ее по волосам.
  
  Кайт был настолько разгневан, что захлопнул дверь ногой и двинулся на них. Шум захлопнувшейся двери заставил де Поля открыть глаза. Он увидел Кайта и инстинктивно оттолкнул Марту от себя, чтобы он смог встать и защитить себя. При этом Кайт нанес правый хук в голову, точно поймав ухо и отправив его на пол. Мышечная память о бесконечных днях тренировок Кайта вернулась к нему; Рэй, инструктор по боям, убеждает его «не бить парня по лицу, не как в фильмах, который просто ломает вам руку», а вместо этого целенаправленно воздействовать на точки давления - уши, глаза, пах - и причинять максимальную боль с минимальными усилиями. . Ноги де Поля были немного расставлены. Кайт ударил подошвой своего ботинка в пах и надавил, говоря: «Ты, гребаная змея», и взвизгнул от боли. Он надавил еще сильнее, когда де Поль попытался вырваться, зная, что Марта вырвалась из своей обкуренной эйфории и сказала: «Что, черт возьми, происходит?» когда она поднялась на ноги.
  
  Кайт не ответил. Он был против нее. Де Поль попытался отвернуться и приподняться на одной руке. Он был сильнее, чем его помнил Кайт, но было легко наклониться и поймать его второй раз другим крючком в ухо, де Поль издал тихий жалобный крик, когда Марта схватила Кайта за руки и попыталась удержать его.
  
  «Локки! Нет!'
  
  «Убирайся отсюда к черту!» - закричал он, полный ненависти. Но Марта не уходила. Де Поль, истекающий кровью из пореза на голове, поднял руки, сдаваясь, и сказал: «Иисус,Кайт, у тебя не тот конец палки! Кайт смеялся над использованием своей фамилии, над де Полем, призывающим к духу фальшивого товарищества в государственных школах в надежде, что его пощадят. Он ударил его по яйцам. Через некоторое время де Поль завыл от боли и перевернулся на живот, задыхаясь.
  
  - Локи, пожалуйста! - умоляла Марта.
  
  Кайт оттолкнул ее в сторону. Впоследствии он не мог вспомнить, говорил ли он что-нибудь еще перед тем, как выйти из комнаты, но она не последовала за ним. Он упаковал свои вещи в ночную сумку и спустился вниз. В зале было множество людей, которые сидели и пили и болтали, танцпол в гостиной был забит. Гретхен прошла мимо него по лестнице. Она выглядела трезвой и скучающей.
  
  'Как дела?' - спросила она, увидев сумку. «Что случилось с твоими усами?»
  
  «Я собираюсь в Лондон», - сказал ей Кайт.
  
  Она не выразила удивления. Вместо этого она сказала: «Неужели? Подожди, можно я пойду с тобой?
  
  Кайт подумал о Марте в руках де Поля, его пальцы на ее животе, и сказал: «Конечно, но я сейчас пойду».
  
  «Куда спешить? Что произошло?'
  
  «Встретимся снаружи. Я заберу свою машину.
  
  Смех и плеск из бассейна, взрыв бомбы в воду. Кайт вспомнил свою первую ночь с Мартой у бассейна в Мужене, неся ее невесомое погруженное тело на руках, а затем бесчисленные летние дни на пляжах в Греции и Турции. Он знал, что слишком пьян, чтобы водить машину, но был полон решимости уехать, добраться до Лондона и продолжить свою жизнь. К черту Марту. К черту Космо. Вероятно, у них был роман весь год. Он закурил и достал ключи от машины.
  
  «Привет, Локки!»
  
  Гретхен уже собрала вещи и ехала за ним по дороге. Он махнул ей в сторону Кортины, никто снаружи не обращал на них ни малейшего внимания, только его старый школьный друг.Генри Урлвин, лицо которого было испещрено прыщами, спускался к дому с растрепанной девушкой на руке, их одежда была в пятнах и не заправлялась от катания по траве.
  
  - Как дела, Локки? он сказал. «Отличная вечеринка».
  
  «Да», - ответил Кайт.
  
  «Это Мэри. Мэри, это Лахлан Кайт. Блестящий парень, чертовски хороший игрок с битой.
  
  Губная помада Мэри размазалась по ее лицу. Она была пьяна косоглазая.
  
  «Привет, Лахлан», - сказала она по-шотландски. 'Ведите осторожно.'
  
  Гретхен подошла к машине, когда Генри и девушка пошли прочь, проехав только «Привет!». Пахло духами. Кайт бросил сумку на заднее сиденье.
  
  'Что случилось?' спросила она. - Марта тоже идет?
  
  «Пойдемте, - ответил он. - У тебя все есть?
  
  Гретхен выглядела встревоженной, как будто она подписалась на что-то, чего не совсем понимала.
  
  - Ты в порядке? спросила она.
  
  «Я в порядке», - ответил Кайт и запустил двигатель.
  
  
  
  
  
  8
  
  Они были примерно в миле от автострады, когда наконец разразился экстази.
  
  - Черт, - сказал Кайт, слегка отклонившись от дороги. «Я тороплюсь».
  
  Гретхен засмеялась. 'Ты что ?'
  
  «Скоро. Я принял таблетку. Давным-давно. Это только начало работать. Вы можете управлять одним из них? Как ты это называешь? Ручка переключения передач?
  
  'Конечно я могу. Подлетай ».
  
  Кайт остановил машину, и они поменялись местами. Он еще не рассказал Гретхен о Марте и де Поле, но теперь рассказал. Она тихо слушала, в какой-то момент коснувшись бедра Кайта кончиками пальцев, и, наконец, сказала: «О, чувак, мне так жаль, Локки. Думаешь, ты сломал ему челюсть? Это было бы прекрасно ».
  
  Он не знал, что она его недолюбливает. Кайт был головокружительно под кайфом, понимая, что его отношения с Мартой почти наверняка закончились, но в то же время пребывал в состоянии мягкого восхищения Гретхен и грядущей ночью. Он наблюдал за ней, пока она ехала, ни разу не опускаясь ниже восьмидесяти миль в час по безлюдной автостраде. В машине пахло ее духами. Он был уверен, что перед выходом из дома она обрызгала себя только для него. Его преданность Марте угасала с каждой секундой, как камень, который он держал в руке, рассыпался в мелкую пыль. Он чувствовал себя освобожденным от всякого обязательства хранить верность.
  
  - Вы уверены, что не хотите возвращаться? - спросила Гретхен.
  
  Они были уже больше чем в часе езды от Пенли. Было почти четыре часа утра. Она имела в виду, что он слишком остро отреагировал, уйдя? Кайт удивленно посмотрел на него.
  
  «Зачем мне это делать?» Вдруг он вспомнил игру в крикет и выругался себе под нос. Он подводил товарищей по команде. Он подумывал о возвращении, но не имел желания ввязываться в то, что неизбежно превратилось бы в затяжной спор с де Полем и его оксфордскими приятелями. Деревенская команда сможет найти ему замену. Кроме того, Кайт хотел получить удовольствие от своего кайфа. Марта непреднамеренно дала ему именно то, что он хотел: свободу уехать на лето и работать в BOX 88. Стросон был бы доволен, что они проводят время в разлуке.
  
  «Я должна тебе сказать, - сказала Гретхен. «Не думаю, что они спали вместе в Оксфорде». Она закурила сигарету и опустила окно. - Может, Марта просто очень накурилась, понимаете? Может, они оба были…
  
  «Я видел то, что видел», - ответил Кайт.
  
  «Да, но что ты на самом деле видел ?»
  
  'Были сделаны.' Он посмотрел на проходящее поле, нахлынувшее на «экстази». 'Это круто. Все нормально. Все окончено.'
  
  «Что ж, я думаю, это хорошие новости для всех нас».
  
  Гретхен повернулась и одарила Кайта улыбкой, обещавшей ему все. Его грудь казалась полной и запыхавшейся. Он ответил на ее взгляд, думая, что ее глаза были огромными и ясными.
  
  - Вы что-то взяли? - спросил он, но Гретхен только улыбнулась и покачала головой, глядя на светящуюся дорогу. Кайт пожалел, что принял больше одной таблетки; в тот момент, когда это начало стираться, он знал, что Марта будет ждать его на другой стороне.
  
  «Музыка», - пробормотал он и вставил кассету в проигрыватель. Это была кассета, которую сделала для него Марта, саундтрек из «Двойной жизни Вероники» с одной стороны, Второй фортепианный концерт Шопена - с другой.
  
  «Полегче, дедушка», - сказала Гретхен в первых нотах. прозвучала медленная мелодия на кларнете. - Есть что-нибудь, что мешает мне уснуть?
  
  Кайт нажал кнопку катапультирования и начал рыться в чемодане в поисках чего-то, что не заставило бы ее думать, что он был секретным квадратом. Музыка, за которую его высмеивали друзья Алфорда, смотрела на него снизу вверх: Dire Straits Love Over Gold ; Элтон Джон Слишком низкий для нуля , завтрак супербродяга в Америке .
  
  - Леонард Коэн? он спросил. - Питер Гэбриел? Роллинг Стоунз?
  
  «Камни», - ответила она, позволяя сигарете уловить ветер открытого окна, и она улетела в ночь. - Куда мы вообще направляемся? У тебя есть место в Лондоне?
  
  Кайт объяснил, что его мать снимает дом в Далвиче, но у него нет ключа.
  
  «Вы можете врезаться в мою», - предложила она.
  
  - У вас есть квартира?
  
  'Конечно. В Южном Кенсингтоне. Принадлежит моей крестной матери. Ее там никогда не бывает. Нам не пришлось бы красться ».
  
  Skulk . Кайт подумал, откуда Гретхен выучила это слово. Он знал, что она ему говорила: никакой крестной матери, никакого вмешательства. Экстази поднял его на другой уровень эйфории. Он увидел ее руку на рычаге переключения передач, и ему захотелось прикоснуться к ней, почувствовать прикосновение кожи к коже. Он вспомнил руку де Поля в волосах Марты.
  
  'Ты в порядке?' - спросила Гретхен, как будто почувствовав переключатель в его мыслях. Они проезжали Польский военный мемориал, гораздо ближе к Лондону, чем Кайт предполагал. Куда делось все время?
  
  «Совершенно нормально, - сказал он. «Это потрясающая таблетка».
  
  «Я рада, - сказала она. «Ты очень сексуален, когда под кайфом».
  
  Он попытался придумать, что сказать в ответ, и спросил ее о стипендии Родса. Она сказала, что «все виды странных, знаменитых людей, которых вы не ожидаете» были учеными, не только Билл Клинтон, но и Крис Кристофферсон, Теренс Малик, Наоми Вульф. Даже Джордж Стефанопулос. Кайт подумал, был ли Стефанопулос тем человеком, с которым Гретхен спала в Белом доме, и изобразил их вместе, занимающихся в Западном крыле.
  
  - Стефанопулос - специальный советник? - спросил он, надеясь убедить ее дать ответ.
  
  Директор по коммуникациям. Как пресс-секретарь. Вы знаете, что ему всего тридцать два или около того? Всего лишь ребенок, на шесть лет старше меня ». Кайт не догадывался, что Гретхен двадцать шесть лет. Это сделало ее еще более привлекательной. «Итак, поехали. Все мы воспользовались доверием воли британского империалистического алмазного миллиардера, который насиловал природные ресурсы Африки и содействовал работорговле. Мазельтов! '
  
  Кайт засмеялась, зная, что, когда они дойдут до квартиры ее крестной, они вместе ложатся спать. Гретхен станет четвертой женщиной, с которой он переспал, первой после Марты летом 1989 года.
  
  «Как ты думаешь, сколько еще?» он спросил.
  
  «Почти готово», - сказала она.
  
  Так и случилось. Гретхен припарковала Cortina на Олд Бромптон-роуд, поставила им знаменитого тетерева из подноса с напитками Крестной Марии, пошла в ванную, оставив Кайта с тревогой ждать, пока часы в гостиной, уставленной книгами, тикали к шести часам, а затем предложили им сделать закуску на кухне. Внезапно, но неизбежно, они целовались у раковины, Кайт почти чувствовал, что они должны закончить это и покончить с этим, потому что таблетка заканчивается, и не было смысла просто разговаривать часами, тем более что Гретхен не проявляла никакого интереса. при засыпании.
  
  Это было неправильно с первого момента. Ее поцелуй был открытым и захватывающим, она двигала языком и головой так, как Кайт не привык. Теперь он застрял в ситуации с девушкой, которую едва знал, уставшей и истощенной энергией, вспоминая то, что Гретхен сказала в машине: «Но что вы на самом деле видели ?» Неумолимо она упала на колени, расстегнула молнию на его джинсах и упала на него. Кайт, все еще стоя, обнаружил, что смотрит на таблицу на стене напротив, где указаны наименования вин в Бургундии: Пулиньи-Монтраше, Шабли, Кот-де-Бон . Он хотел, чтобы то, что с ним происходило, происходило с другим человеком. Он волновался, что Мартаухаживал за раненым де Полем, возможно, даже спал с ним из сочувствия. Ему пришло в голову, что то, что он делал, было чистой местью. Гретхен встала и предложила «отнести это в спальню».
  
  Кайт последовал за ней - невозможно было сказать ей, о чем он думает, немыслимо, чтобы они остановились. Его предательство Марты было тем более ужасным, потому что оно было таким безрадостным. Он хотел сказать: «Послушайте, мы оба знаем, что это ошибка. Назовем это ночью и попробуем немного поспать. Однако после того, что произошло на кухне, это показалось бы грубым, даже жестоким, поэтому они пошли в запасную спальню, где крестная мать Гретхен оставила чайник и чайные пакетики, и сняли одежду, глядя друг на друга. Обнаженная, Гретхен была белой, как мел, с черными пучками волос под мышками, чего Кайт никогда раньше не видел на женщинах. Она достала из ящика презерватив - американскую марку, которую он не узнал. Очень скоро, как на поспешном прослушивании для пьесы, в которой ни один из них в конечном итоге не был задействован, они занимались любовью поверхностно. Гретхен, казалось, превратилась в отдельную версию себя, застывшую и обеспокоенную, ее глаза закатились, ее вздохи были не от удовольствия, а от странного, раненого невроза. Кайт в замешательстве почувствовал, что танцует с партнером, который слушает другое музыкальное произведение. Все казалось надуманным и неискренним. Потом, наконец, все закончилось, и они легли рядом на узкой кровати, солнечный свет лился сквозь щель в занавесках.
  
  Гретхен немедленно пошла в ванную и заперла дверь. Щелчок замка был как бы выражением ее неудовлетворенности. Кайт посмотрел на свое обнаженное тело и задумался, как, черт возьми, он допустил такое. Ему хотелось, чтобы его жизнь внезапно пошла вспять, как в момент в Бойне № 5 , книге, которую Марта призвала его прочитать, когда флот американских бомбардировщиков над Дрезденом волшебным образом забирает свои бомбы из горящего города, засасывая полезные грузы обратно в фюзеляж и возвращение в Англию в целости и сохранности. Он встал, натянул одежду и пошелна кухню за стаканом воды. Он был голоден и обыскал холодильник в поисках еды, найдя банку с паштетом из утки от куропаток, которая, когда он ее открыл, оказалась запекшейся в плесени.
  
  Потом зазвонил телефон.
  
  Он посмотрел на часы на стене кухни, рядом с таблицей с подробными сведениями о бургундских винах. Было без четверти семь. Он знал, с чувством пустого страха, что Марта пытается его найти.
  
  Он услышал, как открылась дверь ванной и Гретхен подняла трубку в коридоре.
  
  'Привет?' она сказала. Бить. «Марта, да, привет. Который сейчас час?'
  
  Кайт подошел ближе к двери. На кухне скрипнула половица.
  
  «Да, я сделал. Нужно было вернуться. Он рассказал мне, что случилось ».
  
  «Если Гретхен скажет, что я в квартире, и передаст мне телефон, мне конец», - подумал он.
  
  «Нет, он бросил меня сюда и сказал, что идет к своей маме. Его там нет?
  
  Кайт испытал полное облегчение, но его сразу же смягчила мысль о том, что Марта его ищет. Это показало, что она беспокоилась за него. У него не было желания разговаривать с ней, пока он не вернулся в дом своей матери. Похоже, она позвонила туда первой. Кайт понятия не имел, дома ли Шерил или где-то еще.
  
  «Хорошо, конечно, если я что-нибудь услышу, я дам тебе знать». Гретхен казалась такой спокойной, такой убедительной. «Постарайтесь не волноваться. Я уверен, что он в порядке. Он просто расстроился, вот и все ».
  
  Когда разговор закончился, Кайт вышел из кухни и поблагодарил ее. Гретхен была завернута в полотенце, ее кожа была бледной и сухой. Она сказала, что это не проблема. Она объяснила, что Марта позвонила в дом в Далвиче и оставила сообщение, потому что ответа не было. Кайт воспользовался своим шансом.
  
  «Я лучше пойду, - сказал он. «Моя мама будет беспокоиться обо мне. Я имею в виду, если она слушает свой автоответчик.
  
  План, казалось, устраивал Гретхен.
  
  «Конечно», - сказала она. 'Звучит как хорошая идея.' Она не указала, что у него нет ключа от дома, и не спросила, что он намеревался делать, если его матери нет дома. Они оба знали, что случившееся было ошибкой. Все интриги и волнения, которые они испытывали в машине, исчезли с рассветом. Теперь они были почти незнакомы друг другу. - Ты в порядке? спросила она. - Вы хотите, чтобы я вызвал вам такси?
  
  «Я возьму машину», - ответил Кайт. 'Это недалеко.'
  
  Он все еще чувствовал запах духов Гретхен во рту, пока шел к «Кортине». Он закурил сигарету, чтобы задушить ее. Он был голоден и устал, ехал на юг, в Далвич, по пустынным воскресным улицам с закрытыми ставнями магазинов и ресторанов. Он добрался до дома матери и позвонил в дверь. Шторы на окне ее спальни были задернуты. Было почти восемь часов.
  
  В холле загорелся свет. Кайт услышал, как кто-то спускается по лестнице.
  
  'Это кто?'
  
  Голос мужчины, которого Кайт не узнал. Без сомнения, последний бойфренд.
  
  «Это Лахлан, - сказал он. Он предполагал, что тот, кто просыпается воскресным утром рядом с его матерью, знает, кто это.
  
  'О верно.' Удивление с оттенком настороженности. 'Момент.'
  
  Кайт услышал лязг цепи, лязг замка. Он снова почувствовал запах Гретхен. Дверь открылась, и он столкнулся с мужчиной немногим старше тридцати, бородатым, загорелым и одетым в отцовский халат. Внезапно, поразительно, Кайт подумал, что узнал в нем одного из сотрудников Собора, но это был всего лишь его разум, играющий с ним злую шутку.
  
  «Я Том, - сказал он.
  
  Он был высоким и физически здоровым. В его глазах был настороженный взгляд, опасаясь следующих нескольких мгновений. Кайт избавил его от страданий.
  
  «Предположим, моя мама спит?» он сказал.
  
  'Да.'
  
  'Я иду спать. Если телефон зазвонит, ты можешь сказать, кто звонит, что меня нет? '
  
  'Конечно.' Том закрыл за собой входную дверь. Фактически, телефон зазвонил около часа назад. Мы его не подняли ».
  
  Кайт зацепился за слово «мы», глядя на халат своего отца. Он задавался вопросом, почему, черт возьми, Шерил не купила новый за одиннадцать лет после смерти мужа. Однако он слишком устал, чтобы волноваться. Без еды и душа он забрался в кровать, гадая, спит ли Гретхен. Он представил себе рассветную сцену в Пенли, друзья Ксавьера разбились о диваны, в полях, на полах в спальнях. Где была Марта? Делит кровать с де Полем? Уже возвращается в Лондон, чтобы сразиться с ним? Он заснул под звуки птиц и уличного движения, надеясь, что ничто не разбудит его.
  
  
  
  
  
  9
  
  «Где твоя форма?» - спросил Стросон, когда Кайт прибыл в дом в Мэрилебон чуть более двенадцати часов спустя. Было около девяти тридцати, что превратилось в сырую летнюю ночь.
  
  'Униформа?'
  
  Американец указал на одежду Кайта.
  
  «Наряд», - сказал он. 'Костюм. Как вы их здесь называете? Он искал имя, вращая рукой в ​​воздухе, как королевская волна. « Белые . Разве вы не собирались играть в крикет?
  
  Кайт вошел в дверь.
  
  «Не играл в конце».
  
  'Вы не сделали? Почему нет? Шел ли дождь?
  
  'Длинная история.'
  
  Стросон закрыл дверь, нахмурившись, интуитивно почувствовав дискомфорт Кайта.
  
  - Ты в порядке, сынок?
  
  'Абсолютно. Рано вернулся с вечеринки. Поругался с Мартой, пропустил игру ».
  
  - Вы хотите об этом поговорить?
  
  Обычно Кайт приветствовал бы предложение Стросона, но сказал бы: «В этом нет необходимости». Он не хотел выглядеть обеспокоенным тем, что произошло в Пенли. Ему нужно было выглядеть так, как будто он сам контролирует свою жизнь, готов к работе, готов к любой операции, которую предлагали.
  
  - Тогда как насчет выпивки? - предложил Стросон, по-видимому, отложив этот вопрос в сторону. «Думал, мы поедим здесь. Я пошел в супермаркет. Купил одну из их готовых лазаньей. Ты съешь это, да? Одна часть осла, одна часть красного рома ».
  
  Кайт кивнул, оглядывая холл. К своему удивлению он понял, что они не в безопасном доме; это был дом Стросона. На столе у ​​двери стояла фотография его жены в рамке, а на стене крест-накрест крест-накрест на стене была помечена надпись «Гарвард против Йельского университета, 1952 год».
  
  - Вы гребли в университете? - спросил он, следуя за Стросоном в гостиную, где занавески были задернуты, а на тумбочках горели различные лампы.
  
  «Конечно, сделал. Пиво нормально?
  
  Кайт сказал, что пиво было бы отличным, и подождал, пока Стросон принесет пиво из кухни. Он попытался сделать то, что всегда делал при входе в новый дом: выяснить из случайных деталей комнаты, какие люди там жили, что им интересовало, как они вели свою жизнь. В этот раз сделать это было практически невозможно. За исключением весел, не было никаких украшений или памятных вещей с более ранних периодов жизни Стросона. Книги на его полках были банальной классикой по обе стороны Атлантики: Остин и Мелвилл, Диккенс и Фолкнер. Кайт заметил копию «Сатанинских стихов», которую Стросон читал в Киллантрингане, когда они впервые встретились, но в поле зрения был только один современный роман: американское издание «Охоты за Красным Октябрем» с поврежденным позвоночником. У Стросона не было политической биографии в поле зрения, на самом деле только несколько научно-популярных работ: шеститомный сборник истории Второй мировой войны Уинстона Черчилля, « Злой колыбель» Брайана Кинана и издание «Живая планета», связанное с BBC. . За исключением репродукции Тулуз-Лотрека, картины на стенах были мягкими акварельными красками, изображающими побережье Новой Англии. Кайт осмотрел подходящую коричневую мебель Стросона и пришел к выводу, что она пришла вместе с домом. О его музыкальных вкусах нечего было узнать, нет.выставленные газеты или журналы, кроме различных вставок из воскресных газет, аккуратно сложенных на пуфике. Одна фотография в рамке запечатлела Стросона в образе молодого человека в военной форме, на другой - пожилую пару, которую Кайт принял за своих родителей, консервативно одетых и стойких американцев. Ковры и коврик были недавно выстираны, подушки набиты. Это была комната организованного, дисциплинированного человека, который не хотел быть известным.
  
  «Надеюсь, вам понравится Budweiser. Все, что у меня есть.
  
  Кайт взял банку и стакан, вспомнив, как его наставник Билли Пил критиковал его за то, что он пил Budweiser, назвал его «мочой комара» и похвалил мать за то, что она отказалась продать его в отеле.
  
  «Будвайзер в порядке».
  
  Он сел с невольным вздохом. Несколькими часами ранее он проснулся в доме в Далвиче и обнаружил, что он пуст. Черил оставила ему записку:
  
  Ушла пообедать с друзьями. Почему ты вернулся так скоро, думал, что ты был с Ксавом на этих выходных? Марта позвонила в шесть, снова в полдень. Вы двое поссорились? Мама
  
  Кайт принял душ, сварил чашку кофе и отправился в спальню своей матери в поисках информации о «Томе». Он нашел в ящике ящика британский паспорт, указав, что ему тридцать семь лет, и долго и пристально смотрел на фотографию. Нет, он никогда раньше не видел этого лица ни в Соборе, ни в Эдинбурге, ни где-нибудь. Рядом с кроватью был триллер « Джиг» и какое-то лекарство от бессонницы. Порывшись в чемодане Тома, Кайт нашел комплект ключей от машины от «Альфа-Ромео», несколько рулонов не проявленной 35-мм пленки, карту улиц Салоников и запечатанную коробку греческих сигарет. За эти несколько минут он узнал о Томе больше, чем он подозревал, что он узнает, дав ему час на то, чтобы свободно бродить по бездушному дому Стросона.
  
  «Ты выглядишь усталым, Локки».
  
  'Я?'
  
  Пытаясь очистить разум, Кайт совершил пробежку по Далвичу, мимо музея Хорнимана, Картинной галереи и до Броквелл-парка. Он съел ростбиф и йоркширский пудинг в пабе, выпил литровую бутылку воды для регидратации, затем пошел домой и снова принял душ, на этот раз побрившись, чтобы выглядеть умно для Стросона. Шерил все еще не вернулась. Марта оставила на автоответчике еще одно сообщение с вопросом, что, черт возьми, происходит. Кайт проигнорировал это. В семь он поехал по линии Виктория до Оксфорд-серкус и сел с кружкой пива в «Ячменной косе» на Дорсет-стрит. Теперь, сидя в кресле Стросона с жесткой спинкой, со стаканом Budweiser в одной руке и Marlboro Light в другой, он был раздражен тем, что его описали как усталого. Он не хотел, чтобы босс с подозрением относился к тому, что у него было накануне вечером.
  
  'Как давно ты живешь здесь?' - спросил Кайт, пытаясь с энтузиазмом относиться к декору.
  
  'Около месяца. Дай или возьми.'
  
  - А твоя жена к нам присоединится?
  
  Стросон напрягся, что говорило о том, что ему не нравится, когда его спрашивают о его личной жизни.
  
  «Эми нечасто бывает в Лондоне. Она живет в Штатах. Хочешь поесть сейчас или поговорим немного?
  
  Кайт заметил резкую смену темы. Он хотел знать, почему его вызвали, поэтому он закурил сигарету и сказал: «Сначала поговорим».
  
  'Тогда все в порядке.'
  
  Стросон опустился на широкий скрипучий диван и принялся перемещаться, пока не почувствовал себя комфортно. Он пил виски с содовой.
  
  «Я откажусь от того, чтобы догнать старые времена, посмотреть, как вы поживаете», - сказал он, ставя стакан на подставку. «Время - это фактор. У нас проблема с одним из наших людей в России. Воронеж, если быть точным. Среднего города около трех часов… »
  
  «Я знаю, где это», - ответил Кайт, все еще не понимая, почему жена Стросона жила в Америке. 'Много студентовиз Эдинбургского курса русского поехал учиться в прошлом году ».
  
  Стросон усвоил то, что казалось полезным совпадением. Кайт вспомнил их разговор в Chez Jules, когда американец ругал его за то, что он не уехал за границу на третьем курсе. Он надеялся, что повторного выступления у него не будет.
  
  «Что вы знаете о советской программе создания биологического оружия?» Глоток виски с содовой. «Я полагаю, что не очень много».
  
  «Правильное предположение».
  
  «Вернемся немного назад, конец Второй мировой войны». Стросон расстегнул манжеты на рубашке и заговорил, закатывая рукава. «Западная разведка нюхает воздух, понимает, что нас ждет. Железный занавес, опускающийся над Европой, Восток против Запада, весь этот джаз времен холодной войны. OSS не хочет оставлять сотни немецких ученых и инженеров в тылу врага, когда они могли бы работать на дядю Сэма. Поэтому они организовали операцию под кодовым названием PAPERCLIP, выявили около полутора тысяч нацистов в лабораторных халатах и ​​в течение следующего десятилетия перевезли их в Соединенные Штаты. Я так понимаю, вы слышали о Вернгере фон Брауне?
  
  Это имя было знакомо Кайту, но он ничего о нем не знал. Он кивнул и сказал: «Конечно», затягивая сигарету в качестве прикрытия.
  
  «Разработал ракету Фау-2 для Адольфа, в конце концов поделился этими знаниями с Вашингтоном, помог построить некоторые из наших первых межконтинентальных баллистических ракет, затем переехал в НАСА и отправил Армстронга на Луну. То, что можно назвать полноценной жизнью ».
  
  Кайт интересовался, куда направляется Стросон. Что он собирался от него попросить? Разве не исследовать какой-то непонятный аспект СКРЕПКИ? Это было бы не лучше, чем провести лето в библиотеке на Карловой площади за написанием диссертации о Лермонтове.
  
  «Итак, пока мы вылавливали нацистов, у Советов была такая же идея. За одну октябрьскую ночь 1946 года они вывезли более двух тысяч немецких ученых из оккупированных Россией территорий.Восточная Германия и заставила их работать на Москву. Теперь, - еще один глоток виски, небольшая поправка к закатанным рукавам, - перенесемся в наши дни, та же самая советская система рушится, оставляя после себя два поколения яйцеголовых, которые всю свою жизнь работали на Кремль. Что с ними теперь происходит? Куда они идут? Что они будут делать дальше?
  
  Пара в соседнем доме начала кричать друг на друга. Стросон сказал: «Не обращайте на них внимания, они всегда дерутся», когда Кайт снова уловил запах духов Гретхен. «Мы пришли к пониманию, Локки, что, хотя советская система, возможно, рухнула, и в различных ветвях государственного аппарата были назначены новые лидеры, в основе лежат одни и те же парни, совершающие одни и те же грехи с теми же целями. Только на этот раз у них меньше людей, говорящих им, что они могут, а что не могут. Сейчас в России каждый мужчина, женщина и ребенок сам за себя. У вас гиперинфляция, беззаконие, система, которая когда-либо знала только жесткий государственный контроль, внезапно превращаясь в рыночную экономику. Людям обещают новое будущее, новую страну, но во многих местах все, что происходит, - это переставление мебели, в то время как стены и проводка остаются прежними. Около года назад Ельцин подписал трехсторонний указ с американцами и британцами о запрете исследований биологического оружия. Возможно, вы читали об этом. Оказывается, соглашение не стоит той бумаги, на которой оно написано. Унаследованные биологические объекты в Бердске, Кургане и Пензе были превращены в заводы по производству пестицидов, фармацевтические заводы, но им потребовалось всего несколько месяцев, чтобы вернуться к производству наступательного оружия. Запомните мои слова, когда российское государство выйдет из своего нынешнего затруднительного положения, можно поспорить, что Кремль захочет снова запустить все старые химические, ядерные и биологические предприятия. Эти парни будут продолжать и продолжать, потому что это все, что они когда-либо знали. И когда они сделают этот выбор, им понадобятся ученые, им понадобятся специалисты для выполнения этих программ ».
  
  Кайт почувствовал настойчивую головную боль глубоко внутри своего черепа и поморщился. Возможно, чувствуя, что его гость становится нетерпеливым, Стросон подошел к делу.
  
  В итоге многие ученые уже уехали, либо по собственному желанию, либо благодаря иностранному вмешательству, разведывательные службы подметают их, предлагая им должности в университетах, государственные должности, платные пакеты, чтобы их маленькие русские глаза слезились. Но многие руководители были вынуждены остаться. КГБ внедрился в каждый уголок «Биопрепарата» - советской программы создания биологического оружия - и в течение многих лет вел контрразведку против ее директоров и ученых. Ничего не изменилось с 91 года. Они пытались, часто успешно, предотвратить еще одну СКРЕПКУ ».
  
  Пара в соседнем доме все еще кричала. Кайт подумал о Марте: когда они ссорились, они, как правило, кричали друг на друга, а затем ложились в постель и примирялись. Он погасил сигарету.
  
  - Есть ли у вас кого-нибудь, кого вы пытаетесь высвободить из Воронежа? он спросил.
  
  «Я подойду к этому». Стросон оглянулся, как будто кто-то вошел в комнату. «В 1983 году BOX нанял высокопоставленного советского чиновника Евгения Палатника, имя которого теперь изменилось по причинам, которые станут очевидными. Его прикрытием было то, что он был ученым, но на самом деле он был полковником Красной Армии. В самом верху «Биопрепарата» знал всех ключевых игроков, каждый ход на доске. В конце концов стал первым заместителем начальника, так что КГБ преследовали его, как мухи вокруг дерьма ».
  
  Кайт наклонился вперед. «Они узнали, что он был агентом BOX?»
  
  'Нет нет.' Стросон отмахнулся от недоразумения. «Они никогда не знали. С первого дня Палатник был золотой жилой. Подтвердили нам, что на пике своего развития у Биопрепарата было пятнадцать объектов наступательного биологического оружия в двенадцати городах Советского Союза. Считалось, что каждый год они разрабатывали новое оружие. ЦРУ занималось оспой, поэтому нашим приоритетом в BOX стала угроза сибирской язвы. Андропову было около шестичерез несколько месяцев до возможности вооружить ракету SS-18 живыми, боевыми спорами. Если один из них приземлится в городе Шанель, это действительно испортит вам выходные ».
  
  - Город Шанель? - спросил Кайт, пытаясь вспомнить, когда у власти был Юрий Андропов. Он считал, что это было где-то между 1981 и 1984 годами.
  
  «Лондон, Париж, Нью-Йорк», - ответил Стросон. Хлопнула входная дверь соседнего дома с криком «Да пошли вы!» Кайт осушил «Будвайзер» и почувствовал первые приступы голода, приготовленные его хозяином лазаньи с лошадьми и ослами. «Сибирская язва - это действительно интересный способ провести последние несколько дней своей жизни». Стросон снова повернулся к двери. Возможно, он чувствовал сквозняк из холла. «Человек подвергается воздействию, сначала он думает, что простудился, может, заболел гриппом. Вы знаете, что у вас появляется небольшой зуд в задней части глотки, заложенный нос, ноющие мышцы? Через несколько дней вы почувствуете себя лучше. Вы думаете, что это здорово. Я могу вернуться к работе. Только это не грипп. Веселье еще даже не началось. Бактерии получили контроль над вашей лимфатической системой, которая является способом защиты организма от болезней. Он попадает в ваш кровоток и выделяет токсин, который поражает печень, почки и поджелудочную железу. Довольно скоро легкие наполняются водой, возникает кислородное голодание, кожа становится синей. Вы не можете дышать, вы чешете стены в поисках воздуха. В конце концов вы умираете, обычно в течение суток.
  
  - Отлично, - сказал Кайт и во второй раз пощупал пульс головной боли.
  
  Палатник рассчитывал, что одного советского SS-18, вооруженного сотней килограммов сибирской язвы, будет достаточно, чтобы уничтожить население города размером с Балтимор. Теперь можно подумать, что такая возможность удовлетворит Юрия, и он уйдет, возможно, сосредоточится на каких-то других проектах, например, на обеспечении безопасности своих атомных электростанций или ремонте выбоин на МКАД. Но нет, сменявшие друг друга лидеры в Кремле, включая Михаила Горбачева, которого вскоре канонизировали, хотели чумного оружия, оспы, которую можно было бы установить на боеголовку, даже вируса левого поля под названием Марбург, который происходит из Африки.обезьян и разжижает человеческие органы. «Вы должны передать это им, русские очень изобретательны в том, как они думают о смерти. Наши ученые когда-либо разрабатывали биологическое оружие, для которого существовала вакцина или эффективный антибиотик. Советы пошли другим путем. Каждый раз, когда их ученые придумывали лекарство от любого оружия массового поражения, которое они изобрели, их отправляли обратно в лабораторию и приказывали начинать все сначала ».
  
  - А где теперь Палатник? - спросил Кайт, чувствуя запах еды в одном из соседних домов.
  
  «Пролетел сигнал, мы его вытащили через границу с Беларусью восемь месяцев назад. Фальшивый паспорт, BOX сопровождающий забрал его в Москве, отвез в аэропорт Минска. Сейчас живет в Мэриленде, мы устроили ему работу в Лэнгли. Он думает, что Агентство спасло ему жизнь. Да будет так. Другой?'
  
  Стросон смотрел на пустой стакан Кайта.
  
  - Как насчет этой лазаньи? он посоветовал.
  
  'Отличная идея.' Американец поднялся со своего места. 'Подписывайтесь на меня.'
  
  Во всяком случае, кухня была еще более бесхарактерной, чем гостиная. Ни картин на стенах, ни открыток, ни магнитов на холодильнике, ни кулинарных книг, ни экзотических трав в горшках на подоконнике. Всего за несколько часов Шерил удалось персонализировать свою арендованную кухню в Далвиче, разместив любимую картину Киллантрингана, сертификат в рамке от AA, присуждающий отелю две звезды, вырезку из журнала Nova, в которой она моделировала лицо. кремовый цвет. Бездушность дома Стросона, отсутствие личных прикосновений были для Кайта предупреждением о его грядущей жизни. Не было бы постоянства, не было бы шанса пустить корни или построить осмысленную домашнюю жизнь. Все будет арендовано, преходяще, недолговечно. Такая перспектива его не смутила; он хотел свободы, жизни без ограничений и структуры. Он подумал о Марте и понял, что Стросон был прав в Эдинбурге: было слишком рано думать об остепении. То, что произошло в Пенли, было для них возможностью провести время отдельно. Теперь он мог работать на BOX как свободный человек, подотчетный только Стросону,переезжать с места на место, с работы на работу, не будучи скованным отношениями.
  
  'Присаживайся.'
  
  У окна стоял небольшой круглый столик на двоих. Была опущена штора и включилось радио, предположительно для прикрытия от шума. Стросон поставил лазанью в духовку и поставил таз с водой на плиту, продолжая при этом говорить о Палатнике.
  
  «У него нет обоняния, и у него больше аллергии, чем у Майкла Джексона. Нельзя есть молочные продукты, нельзя есть переработанное мясо, нет шоколада. Каждый день ему приходится мазать себя увлажняющими кремами, чтобы смазывать кожу ».
  
  'Почему?' - спросил Кайт. «Слишком много всего в лаборатории?»
  
  'Точно.' Стросон вкрутил штопор в бутылку с «Вальполичеллой» и вытащил ее. «Его тело в беспорядке. Слишком много инъекций, слишком много вакцин. Хотите чего-нибудь из этого?
  
  Стросон поднял вино и налил Кайту стакан, прежде чем присоединиться к нему за столом.
  
  «Так что смотрите. Вот такая ситуация. Однажды в начале 1990 года Палатник посещает оружейный завод в Оболенске. Оказывается, он сидит на лекции, которую читает молодой ученый по имени Юрий Аранов, который утверждает, что успешно скрыл симптомы миелинового токсина внутри распространенного штамма туберкулеза. Останься со мной. Важны не научные детали. Что является важным является то , что Юрий испытал это следующее поколение оружия на куче кроликов. Некоторые из них заболели туберкулезом, другие начали подергивать задними лапами, в конечном итоге их парализовало. В обоих случаях это была спокойная ночь, Багз Банни. Но Палатник понял, что это прорыв ».
  
  'Как так?' - спросил Кайт.
  
  «Потому что второй набор симптомов - подергивание мышц, паралич - являются признаками миелинового токсина. Один патоген вызвал два набора болезней, одно из которых невозможно было отследить, потому что оно было вызвано естественными химическими веществами в организме человека. Другими словами,У Кремля потенциально теперь был доступ к оружию, из-за которого казалось, что его жертвы умерли естественной смертью. Потом Горбачев едет на дачу, Ельцин стоит на своем танке, и Советский Союз рушится. Исследование Аранова консервируется. В то же время КГБ обеспокоен тем, что мир узнает обо всех прелестях, которыми «Биопрепарат» занимается с пятидесятых годов, поэтому они начинают измельчать документы в штаб-квартире ЦК, прикрывая доказательства должностных преступлений. Пока памятник Дзержинскому сносят за пределами Лубянки, КГБ пытается стереть любую связь между аппаратом государственной безопасности России и Биопрепаратом. С положительной стороны, одним из последних действий Палатника является приказ об уничтожении формул и рецептов секретного биологического оружия, чтобы эти программы было невозможно воскресить. Но некоторые ученые все еще носят эти знания в своих головах ».
  
  «Ученые вроде Юрия Аранова».
  
  'Ты понял.'
  
  Вода закипела. Стросон достал из морозильника полупустой пакет гороха, давая Кайту представление о холостяцком образе жизни: коробки с треской Bird's Eye в белом соусе; замороженные замороженные пиццы; пакет жареных чипсов Маккейна. Словно в странном сне, смысл которого он еще не мог понять, Кайт внезапно увидел свою собственную жизнь как выбор между Мартой и Гретхен, существование легких удовольствий и веселья и холодное безликое содержимое морозильной камеры Стросона. Он улыбнулся абсурдности изображения, когда Стросон опрокинул горошек в дымящуюся сковороду, прибавил громкость в радио и встал у плиты. Кайт узнал музыку: это была вторая часть пятой части Малера. Он всегда думал о том, как его отец бреется утром в Киллантрингане, его лицо покрыто пеной, и он говорит: «Послушай, Локки! Достаточно, чтобы заставить человека вступить во Французский Иностранный легион!
  
  «Когда мы говорили вчера, вы сказали, что у вас нет никаких фиксированных планов на следующие пару месяцев».
  
  'Верно.'
  
  - Значит, ты сможешь уехать за границу, взлететь ненадолго?
  
  Кайт кивнул, отодвигая бокал с вином в сторону, пытаясь скрыть свое рвение.
  
  - А что насчет Марты?
  
  «Не беспокойся о ней. У нас перерыв ».
  
  Это был первый раз, когда Кайт сформулировал то, что он намеревался сделать; ему еще предстояло принять это решение. Стросон выглядел пораженным.
  
  'Ты?'
  
  «Да, только на следующие несколько месяцев. Посмотри, как дела.
  
  «Когда это было решено?»
  
  Как будто Стросон, поручивший кому-то следить за отношениями Марты и Кайта, не был проинформирован об этом последнем жизненно важном фрагменте разведки.
  
  «Какое-то время это было непросто, - сказал ему Кайт, не лживо.
  
  «Она познакомилась с кем-нибудь еще?» Американец повернулся к кастрюле с горохом, чтобы как-то притупить резкость его вопроса.
  
  «Что заставляет вас думать, что она встретила кого-то еще?» Кайт вспомнил пальцы де Поля на животе Марты. «Может быть, я встречал кого-нибудь еще?»
  
  «Может быть, да». Стросон закрыл горох крышкой. «Я не имел в виду…»
  
  Его слова замолчали. Повисло долгое молчание. Стросон наполнил его, открыв дверцу духовки. «Почти готово», - пробормотал он. Пахло жженым сыром.
  
  «Она, наверное, все равно едет в Боснию». Кайт чувствовал, что должен оправдывать сказанное. «Еду в Загреб, потом на юг».
  
  Стросон выглядел сбитым с толку. «Босния? Зачем?'
  
  «Хочет помочь. Она связана с агентством по оказанию помощи, созданным парнем из Оксфорда ».
  
  Американец молча повернулся к плите. Кайт чувствовал, что он не одобряет идеалистических молодых выпускников, которые вступают в крестовый поход в бывшую Югославию, думая, что они могут сделать мир лучше. Он положил лазанью на термостойкий блок и вернул разговор в Россию.
  
  - Ты когда-нибудь учил, Локки?
  
  Кайт сказал, что нет, гадая, куда его ведет Стросон.
  
  'Вовсе нет?'
  
  «Некоторые тренировки по крикету в Олфорде для младших мальчиков в моем доме. Вот об этом. Почему?'
  
  «Как бы вы относились к тому, чтобы провести несколько недель в Воронеже и преподавать английский как иностранный? Все в России хотят его поднять. У вас был бы класс, полный нетерпеливых студентов, ловящих каждое ваше слово ».
  
  Kite сразу же воспринял эту идею, зная, что это будет прикрытие для помощи с любой проблемой, с которой BOX столкнулся в этом регионе.
  
  «Конечно», - сказал он. 'Звучит интересно.'
  
  «Есть только одна загвоздка».
  
  'Что это такое?'
  
  «Тебе придется уехать в среду».
  
  ' Среда? Кайт не хотел показаться невольным, но сроки были гораздо более жесткими, чем он мог ожидать. Стросон достал из ящика для столовых приборов несколько несовместимых ножей и вилок и положил их на стол. «Это через три дня. В прошлый раз у меня было четыре недели на подготовку.
  
  - Да, в прошлый раз тебя не проверяли и не проверяли. А в прошлый раз у нас не было парня, который должен был прийти вместо вас, сломав ногу и четыре ребра в автокатастрофе ».
  
  Стросон в огромных перчатках с цветочным узором осушил горох и подал лазанью. Пока они ели, он объяснил, что офицер BOX 88 под псевдонимом «Питер Гэлвин» должен был занять должность преподавателя в Институте Диккенса в Воронеже с целью установления контакта с Юрием Арановым и его вывоза из страны. В четверг вечером Гэлвин возвращался со встречи в Манчестере, когда фургон на скоростной полосе M6 внезапно повернул перед ним. Обе машины превысили установленную скорость, и несколько других быстро приближались к ним. Гэлвину пришлось свернуть с дороги. Он потерял контроль над своим Vauxhall Astra, который устремился кплечо только для того, чтобы быть сбитым второй машиной, управляемой одинокой мамой с двумя детьми на заднем сиденье. К счастью, все они были пристегнуты ремнями безопасности. Водитель фургона также остался невредимым, но Гэлвин был госпитализирован. Грубой игры не было подозрений; это было просто невезением.
  
  - Значит, в Воронеж он не поедет. Даже если он может ходить на костылях, он не сможет водить машину. А поездка в Украину с Арановым - ключ к этому ».
  
  - Значит, вам нужно, чтобы я вмешался?
  
  'Мы делаем.' Стросон наклонился вперед, сгорбившись над едой. «У нас есть возможность вытащить Юрия из-под носа КГБ. На первый взгляд, мы говорим о чем-то прямолинейном. Ты едешь в Россию, ты обычный парень, преподающий английский язык, ты общаешься с Арановым, ты загоняешь его через границу. Легкий.'
  
  «Если это так просто, почему он не водит сам? Или просто полететь в Хитроу?
  
  Стросон сердито сделал жест, как бы говоря: «Я хочу».
  
  «Потому что, во-первых, ему не разрешают загранпаспорт. Во-вторых, он отказывается садиться в самолет. Юрий - заноза в заднице. Ему нужно, чтобы кто-то держал его за руку, уговаривал поступать правильно, убеждал в том, что уехать из России безопасно. Мы подумали, что его будет легко вытащить, но потом выяснилось, что он не любит летать. Вдобавок он думает, что каждый третий человек, которого он видит на улицах Воронежа, - это офицер КГБ, следящий за ним ».
  
  «Есть ли у него веские основания так думать? Он параноик или люди искренне наблюдают за ним?
  
  «И то и другое». Стросон сделал глоток вина. «Его телефон прослушивается, мы это знаем. Один из его соседей - информатор, рассказывает местным все о, скажем так, яркой личной жизни Юрия. По крайней мере, один человек в его классе в Диккенсе - сотрудники КГБ. Сейчас это называют ФСК, но вы понимаете, о чем я. То же дерьмо, в другой день ».
  
  - Вы имеете в виду, что Аранов будет одним из моих учеников?
  
  'Да извини. Разве я не объяснил это? Стросон виновато кивнул. «Еще в марте мы ответили на рекламу TNT.ищу учителя. Получил сообщение для Юрия с просьбой записаться на шестимесячный курс в Диккенсе. Это было удачно сочетается, дает Гэлвину повод провести с ним время, пообщаться со своей группой друзей, не вызывая подозрений. Любой иностранец, вступающий в контакт с Арановым, подлежит круглосуточному наблюдению до тех пор, пока Москва не убедится, что он не представляет угрозы. Это будет включать вас, равно как и всех, кого послали Багдад, Триполи, Пекин, чтобы его выяснить ».
  
  - Багдад, Триполи, Пекин, - повторил Кайт. Впервые он почувствовал себя не в своей тарелке. Стросон, казалось, интуитивно понял это и точно объяснил, о чем идет речь.
  
  «Нам нужно вывести Аранова из России, прежде чем его схватят другие. Просто как тот. У нас есть информация, что Каддафи поставил ученого-биопрепарата на первое место в своем списке покупок. Если работа Юрия над миелиновым токсином попадет в чужие руки, это изменит правила игры. Прямо сейчас он один из наших, но Саддам, ливийцы, китайцы - у них у всех были агенты, кружащие вокруг него в течение нескольких месяцев. Может уйти в любой момент. Все соревнуются за услуги Юрия. Еще в январе к нему подошли корейцы и посоветовали им трахнуть себя. Так что да, когда вы туда доберетесь, вы обнаружите, что есть и другие заинтересованные стороны. У всех их болтаются деньги, девушки, статус - все, что они думают, сработает. Люди Каддафи каждую ночь предлагают ему тридцать серебряников и девственницу в его шатре, который должен сказать, что Юрий может не пойти с ними ».
  
  - Значит, у него нет верности, нет совести?
  
  «Я бы так не сказал. Юрий не дурак. Он знает, что жизнь на Западе - его лучший вариант. Но вытащить его было нашим предложением, а не его. Он знает себе цену. И у каждого человека есть своя цена, правда?
  
  Кайт пытался смириться с тем, чего от него ждал Стросон. Неужто он был слишком неопытен, чтобы выступить против иракских или ливийских разведчиков? Он не мог сказать этого, потому что было немыслимо проявить слабость или заботу о собственной безопасности, но все же он был полон сомнений.
  
  «Вы упомянули ранее, что Юрий - один из наших», - сказал он. 'В каком смысле? То есть Палатник помогал его завербовать?
  
  Стросон проглотил кусок еды и сказал: «Совершенно верно».
  
  - Кто-то его в Воронеже бегает? Стросон покачал головой. 'Из Москвы?'
  
  «Из Москвы, да».
  
  «Так почему бы им не вытащить его? Зачем я тебе нужен? Юрий может поехать в Москву, его куратор везет в Минск, как и Палатник… »
  
  - Думаешь, мы об этом не подумали? После того, как мы вытащили Евгения, КГБ выдавил весь оставшийся высокопоставленный персонал «Биопрепарата». Эти парни не могут терпеть, если кто-то сидит у них на коленях, пока они это делают. Москва - не то место, где хочешь быть изгнанником. Ни один из наших агентов не сможет подобраться к Аранову достаточно надолго, чтобы КГБ ослабил бдительность. То же и в Воронеже. Кто-то, кого они не узнают, неожиданно появляется и садится с ним в машину, едет в сторону Украины, русские вытаскивают их быстрее, чем нужно, чтобы разогреть эту дерьмовую лазанью ». Стросон посмотрел на свою тарелку. В итоге, обучающая обложка - лучшее, что у нас есть. Галвин будет поддерживать регулярный контакт с Арановым пять дней в неделю. Они могут общаться, ходить на вечеринки, рано или поздно КГБ ослабнет ». Стросон более внимательно посмотрел на Кайта. «У тебя есть сомнения, сынок? Нет ничего постыдного в том, чтобы думать, что это может быть выше вашего уровня заработной платы ».
  
  'Нет нет.' Кайт пытался действовать жестко. «Нет сомнений, совсем нет. Как вы это описываете, это звучит просто ».
  
  В глубине его сознания было воспоминание о том, что произошло во Франции четырьмя годами ранее: Стросон и Пил скрывали важную информацию об отце Ксавьера, держали Кайта в неведении до тех пор, пока операция не была почти завершена. Он хотел быть уверенным, что им не удастся заткнуть ему глаза во второй раз.
  
  'Какой угол?' он спросил.
  
  «Что ты имеешь в виду, какой угол?»
  
  - Я имею в виду, о чем ты мне не говоришь?
  
  Стросон выглядел оскорбленным. - Это об отце Ксавьера?
  
  «Отчасти да». Сердце Кайта колотилось. Он не хотелчтобы оказаться не на той стороне своего босса, но он знал, что жизненно важно получить как можно больше информации, прежде чем он согласится сотрудничать. «Я просто хочу понять, в чем же более глубокая история», - сказал он. «Если он есть».
  
  «Более глубокая история?» Стросон громко вдохнул через нос. «Более глубокая история в том, что если вас поймают, вы попадете в тюрьму на десять лет по обвинению в шпионаже. Ты знаешь правила, Лахлан. ВСТАВКА 88 не существует. Шестая не знает, кто вы, так же как Лэнгли. Мы не пойдем за тобой, мы не ручаемся за тебя, ты тот, о ком мы никогда не слышали ».
  
  - Отрицать, - пробормотал Кайт, глядя на свой бокал с вином. «Мне нужно больше узнать о Юрии», - сказал он. «Как BOX устанавливает с ним контакт?»
  
  'С трудом. Последний раз был в Москве. Он был в гостях у одной из своих подруг. Венди провела с ним около получаса, смогла рассказать ему о языковых курсах, убедить его, что это самый безопасный способ уехать из России ».
  
  - Он не хотел идти?
  
  Стросон посмотрел на стол. 'Не был готов. Сказал, что ему нужно время, чтобы привести свои дела в порядок. Мы не знали, правда ли это или он тянул время, ожидая лучшего предложения. Вы можете добраться до Воронежа и обнаружить, что он готов уехать в Украину, вы можете узнать, что он уже ведет дела с иракцами. Ваша задача - убедить Аранова, что приезд на Запад - его единственный жизнеспособный вариант. Он начинает получать идеи о лучшей жизни в Пекине, вы напоминаете ему о дерьмовой еде и говорите, что у нас есть работа в Портон-Дауне, не облагаемая налогом зарплата, дом с тремя спальнями, новая личность, все, что он хочет . Если он говорит, что получил предложение от ливийцев, вы его улучшите. Это не сложно. Кому, черт возьми, захочется жить в Триполи? » Стросон пристально посмотрел на Кайта. «Всегда помните, что люди в вашем классе могут не быть теми, кем кажутся. Может быть, за вами присматривает КГБ, за Юрием присматривает. Достаточно сказать, что вытащить его может быть не так просто, как запрыгнуть в машину и поехать в Днепр ».
  
  «Черт возьми, - ответил Кайт, улыбаясь, когда он поймал взгляд Стросона. - Но есть одна проблема.
  
  'Только один? Вы говорите уверенно. Мне это нравится.'
  
  «Если я собираюсь выдать себя за Гэлвина, но ваш парень со сломанной ногой уже получил место преподавателя, разве они не знают, как он выглядит из его анкеты?»
  
  Стросон почесал челюсть. «Они никогда не видели фотографии. Языковые школы возникают по всей России. Им все равно, как люди выглядят. Их не волнует безопасность. Им просто нужны учителя с Запада, которые готовы приехать в такие места, как Воронеж, жить в тараканьих помещениях и работать за минимальную зарплату. Не так уж много людей в этом заинтересованы. Зачем ехать в Россию и стоять в очереди за хлебом, если можно преподавать английский в Рио, Бангкоке, Париже? Им нужно было только резюме Гэлвина и некоторые паспортные данные.
  
  «Какая была его легенда?» Кайт не возражал, что работа приведет его не на пляжи Рио-де-Жанейро или на улицы Парижа. Затонувший город в России звучал как приключение. «Как они думают, кто идет?»
  
  «Гэлвин - обычный Джо». Стросон отрегулировал положение мельницы для перца на столе. «Гражданин Великобритании, не женат. Диплом по английской литературе в Бристольском университете, я думаю, да. Родился в Уокингеме, четыре года преподавал в Малави, и это единственная часть легенды, которая может вызвать у вас проблемы. Это и тот факт, что мы не упомянули, что Гэлвин говорит по-русски, так что не говорите, что вы ничего не знаете. Все это в файле, который я для вас приготовил.
  
  Кайт подумал, не собирается ли Стросон пойти за ним по соседству, но остался на кухне и убрал тарелки. Кайт предложил свою помощь, но ему сказали оставаться на месте.
  
  «А как насчет моей визы?» он спросил.
  
  'Все сделано. У русских есть фотография Гэлвина, но мы ее заменим. Мы можем попросить кого-нибудь из наших людей в Москве заменить его на вашу фотографию ».
  
  «Turings может это сделать?» - спросил Кайт.
  
  «Turings может это сделать». Стросон казался удивленным, что Кайт не знал об их возможностях. 'ПокаДиректор Dickens не видела заявление на визу - и нет никаких оснований думать, что она увидит - вы дома и сухо.
  
  - А если она это видела и задается вопросом, почему я совсем не похож на Галвина?
  
  Стросон обернулся. Он ставил бутылку кетчупа обратно в холодильник.
  
  - Тогда вы делаете то, что мы вас научили. Вы говорите, что в процессе подачи заявки произошел сбой, вы не знаете, почему фотография Гэлвина связана с вашей визой, у вас не было проблем в Шереметьево и так далее, и так далее ».
  
  Что-то в тоне ответа Стросона заставило Кайта подумать, что он должен звучать более оптимистично. Он вспомнил моменты во время тренировок, когда американец разочаровывался в своих успехах, и его терпение внезапно лопнуло. Не могло быть и речи об отказе от того, что предлагал Стросон. Если он собирался работать в BOX 88 после университета, это была именно та операция, которая обеспечила бы его будущее.
  
  «Я не вижу, что меня останавливает», - сказал он, его рвение опережало его здравый смысл. 'Я сделаю это.'
  
  Даже Стросон казался удивленным, что Кайт так охотно согласился.
  
  'Замечательно!' воскликнул он. Кайт увидел, что в его бороде Хемингуэя застряла крупинка фарша. - Я знал, что могу рассчитывать на тебя, Локки. Как раз тот ответ, который мы искали. Никаких «если», никаких «но». Отличное отношение ».
  
  Это было все равно, что договориться о продаже подержанной машины; Кайт сразу почувствовал, что совершил ошибку. Они оформили договоренность тостом, а их винные бокалы, которые Кайт признал бесплатными, заявленными на ваучерах на заправочных станциях, звенели под звуки Баха. После этого, казалось, больше нечего было сказать. Об остальном Кайт должен сообщить в соборе первым делом в понедельник утром.
  
  «У нас будет целая команда, готовая подготовить вас, - заверил его Стросон. «Как звучит восемь часов?»
  
  «Готово», - ответил Кайт, глядя на часы. Это уже былооколо одиннадцати и почти час езды на такси до дома его матери в Далвиче. Думая о ней, он понял, что ему понадобится прикрытие для внезапного исчезновения в России без предупреждения. «Что мне сказать маме?» он спросил.
  
  Стросон не колебался.
  
  «Всегда приближайтесь к истине, насколько это возможно. Допустим, вы собираетесь путешествовать по России и Восточной Европе. Встречаемся с друзьями из Эдинбурга в августе. Судя по тому, что вы мне сказали, Шерил не уделяет столько внимания вашим приходам и уходам, я прав?
  
  «Верно», - ответил Кайт.
  
  Он знал, что Марфа будет другим предложением. Он должен был быть в Воронеже к вечеру среды. В следующие два дня ему предстояло сделать так много всего, что он сомневался, что у него будет время встретиться с ней лицом к лицу, однако написать ей письмо или прекратить их четырехлетние отношения по телефону было немыслимо. Он даже не был уверен, что хотел прекратить отношения.
  
  «Могу я вызвать вам такси?» - спросил Стросон.
  
  «Спасибо», - ответил Кайт, недоумевая, как лучше поступить. «Это было бы очень любезно».
  
  «Отдохни, сынок». Американец по отцовской линии положил Кайту руку на спину. «Тебе это понадобится. У нас меньше семидесяти двух часов, чтобы превратить вас в Питера Гэлвина.
  
  
  
  
  
  10
  
  К тому времени, когда Кайт добрался до дома в Далвиче, его мать уже спала. Кто-то оставил пару поношенных доксайдеров у входной двери. Кайт слышал, как мужчина - предположительно Том - храпит в главной спальне. На лестнице висела записка, в которой говорилось, что Ксавьер пытается схватить его и что Марта снова звонила. Кайт выбросил его в мусорное ведро, проспал пять часов и был в соборе к семи тридцать.
  
  Это был первый раз, когда он вернулся в штаб-квартиру BOX 88 с момента его обучения тремя годами ранее. Он позавтракал в столовой на первом этаже в одиночестве, гадая, когда ему удастся поговорить с Мартой. К настоящему времени известия о его драке с де Полем разлетелись по всему городу. Кайт предположил, что при нормальных обстоятельствах де Поль обратился бы в полицию и предъявил обвинение. Не в этот раз. Он не хотел бы выглядеть мелким перед Мартой.
  
  Стросон держал Кайта на месте до полуночи. Дело о Питере Гэлвине занимало сорок страниц. У Кайта была фотографическая память, но он был ограничен в том, сколько энтузиазма он мог проявить к фантомному детству и юности Гэлвина в Уокингеме. Была страница о семейном доме на Бишопс Драйв, результаты экзаменов в двух разных школах, названия пабов, которые он посещал в молодости, даже абзац о кинотеатре, где Галвин якобы поцеловал девушку в первый раз после смотрит Супермен 2 . Уровень детализации былошеломляюще и, по мнению Кайта, безвозмездно. Его вымышленным отцом был водопроводчик по имени Рон, его мать, Мириам, домохозяйка на три года старше Рона. Кайту сказали, что пострадавший в автокатастрофе офицер BOX 88, которого зовут только «Крисом», построил файл с нуля, используя фрагменты истории своей жизни. Длинный раздел, посвященный четырехлетнему пребыванию Гэлвина в Малави, звучал особенно аутентично, даже включая фразы на местном языке чичева, которые Кайт был обязан запомнить. Он предположил, что Крис провел там время.
  
  «Все ли это абсолютно необходимо?» - спросил он Риту Айинде, которая помогла ему подготовиться к Мужену и теперь делает то же самое при подготовке к Воронежу. Ее ответ был однозначным: политика ВСТАВКИ 88 заключалась в том, чтобы создать легенду, столь же всеобъемлющую и дотошную, как реальная жизнь. Кайт должным образом прочитал документ второй раз. Когда вскоре после этого Айнде проверила его содержимое, он не смог правильно ответить только на один вопрос. Подружку Галвина в Малави звали Йомо, а не Иоландой.
  
  Однако файл был лишь верхушкой айсберга.
  
  Еще два часа в понедельник Кайт прошел ускоренный курс по автомеханике, в частности, по Lada Nova, транспортному средству, которое он будет вести от дачи Юрия Аранова под Воронежем до Днепропетровска на Украине.
  
  «От Санкт-Петербурга до Владивостока Лада по-прежнему является предпочтительным автомобилем для среднего россиянина, - сказал Тони, его приветливый инструктор. «Сказать, что они ненадежны, было бы преуменьшением. Это не похоже на дом. В этом лесу не так много ремонтных мастерских, поэтому, если ваш автомобиль сломается, скорее всего, вам придется его починить. Поменяйте шину, замените масло, замените сломанную фару ».
  
  «Убедитесь, что вы сконцентрированы», - настаивал Стросон, просовывая голову в комнату, когда Тони демонстрировал, как чистить масляный фильтр. «Меньше всего нам нужно, чтобы ты сломался и вынужден был переночевать в Старом Осколе или Белгороде, привлекая к себе внимание, пока кто-нибудь из местныхмеханик, который пристрастился к водке, обещает вернуть вас в путь к четвергу. Как только вы покинете дачу, у вас будет шесть часов, не более того, прежде чем КГБ обнаружит исчезновение Юрия. После этого они закроют границу ».
  
  Старый Оскол был первым крупным городом на дороге к югу от Воронежа. Задача Кайта - убедить Аранова пригласить группу друзей на его семейную дачу на выходные, а затем ускользнуть незадолго до рассвета в субботу или воскресенье, не вызывая подозрений. По сигналу от Kite местный агент BOX 88 оставлял Lada Nova на стоянке в заранее оговоренном месте недалеко от дачи. Внутри будет достаточно твердой валюты для взяток, а также фальшивых паспортов для Кайта и Аранова. Маршрут пролегал на юго-запад через Старый Оскол по небольшой дороге с выбоинами. Белгород был последним русским городом до границы. Стросон подсчитал, что поездка займет около пяти часов.
  
  Освоив «Ладу» в тонкостях, Змея отвели в комнату в подвале Собора и показали подробные дорожные карты местности непосредственно к югу от Воронежа. Он отметил расположение автозаправочных станций и ресторанов и просмотрел записи видеонаблюдения на пограничном переходе в Журавлевке. Пришло время узнать больше об Аранове. Между одиннадцатью часами и двенадцатью тридцатью во вторник утром Кайт провел презентацию от офицера BOX 88, который руководил Арановым с момента его найма. Ее звали Венди, пухлая женщина лет сорока, которая говорила с Кайтом осторожно и заботливо, что заставляло его чувствовать себя астронавтом, готовящимся отправиться в опасную миссию на Луну.
  
  «Юрий… забавный», - сказала она, хотя легкое колебание, которое она предприняла перед выбором этого слова, указывало на то, что ее определение «веселья» было, возможно, ближе к «необычному» или даже «трудному». «Этакий мужчина-ребенок, вечный подросток. Блестяще умен, когда дело доходит до фактов и цифр, чисел и данных, не так умен, когда дело доходит до того, что мы с вами можем охарактеризовать как нормальный разговор. И он не заслуживает доверияколичество алкоголя, которое он потребляет, или большое количество молодых женщин, которых он берет с собой в постель. В России происходит сексуальная революция, Лахлан, и Юрий решил воспользоваться всеми преимуществами ».
  
  Кайт подумал о Гретхен и подумал, говорила ли она с кем-нибудь о том, что произошло между ними. Он не думал, что она пойдет к Марте, но если де Поль узнает, то без колебаний расскажет ей.
  
  «Аранов не всегда пунктуален, - продолжила Венди. «Не знает значений слов« пожалуйста »и« спасибо ». Думает, что любой, кто живет к западу от Варшавы, не знает, как ему повезло, и не должен жаловаться ни на что, кроме погоды. В двадцать лет вышла замуж за местную девушку Машу, но сейчас рассталась, хотя до сих пор живет в Воронеже. Никаких детей, что, очевидно, значительно облегчит вашу работу. Страх полета, которого нет. Как и большинство мужчин его типа личности, Юрий хорошо реагирует на лесть, на то, что его ставят в центр внимания. Любит подарки, дорогую еду, западные сигареты, джинсы Levi и тому подобное. Просто следите за женщинами и выпивкой. Оба могут выйти из-под контроля. Вот несколько фотографий ».
  
  Венди открыла папку и передала через стол пять фотографий Аранова.
  
  Ему было тридцать пять, но выглядел он на десять лет моложе. Не физически здоровый и не особо красивый мужчина, но, несомненно, эффектный. Основываясь на том, что сказала ему Венди, Кайт предположил, что у него сильный, возможно, агрессивный характер, гордый и упрямый. Узкие, довольно угрюмые черты лица Аранова напомнили Кайту некоторых умных мальчиков из Олфорда, которым легко приходили острые идеи и успехи в учебе: некоторые из них проявляли нетерпение к низшим смертным, высокое интеллектуальное высокомерие, которое обычно скрывало громадную сексуальную незащищенность. Было понятно, что Аранов был бабником.
  
  «Он не выглядит очень веселым», - сказал он, мысленно сфотографировав лицо Аранова.
  
  «О, Юрий может быть отличной компанией», - возразила Венди. «Я согласен, фотографии заставляют его выглядеть немного довольным собой.Он ужасный позер. Знает, что он умнее девяноста пяти процентов людей, с которыми он вступает в контакт, и это воспитывает немного самомнения ».
  
  Кайт задумался, что же мешает Венди самой вывезти Аранову из России. Почему BOX использовал относительно непроверенного двадцатидвухлетнего парня, который выбыл из игры в течение трех лет? Он знал, что такие вопросы нельзя задавать, и старался поверить в суждение Стросона. Тем не менее, он не мог избавиться от ощущения, что от него утаивают какую-то важную часть оперативной информации. Им снова манипулировали?
  
  Когда встреча закончилась, Кайт нашел в столовой Риту Айинде и спросил, можно ли ему простить час, чтобы он позвонил Марте.
  
  - Что ты ей скажешь? - ответила она обеспокоенно.
  
  «Просто я собираюсь путешествовать. Восточная Европа. Россия. Я оставлю это неопределенным.
  
  «Она не будет подозрительной?»
  
  Кайт знал, что какой бы ответ он ни дал, он будет немедленно доложен Стросону.
  
  «Она будет удивлена, что я так скоро уезжаю», - признался он. «Но она знает, что у меня есть причины, по которым я хочу поехать за границу».
  
  Он вышел из здания через туннель, который соединял штаб-квартиру BOX 88 с церковью на противоположной стороне площади, и пообедал в пабе в полумиле от Собора. Чем ближе Кайт подходил к тому, чтобы взять трубку и набрать номер Марты, тем ближе он осознал, что все еще тосковал по ней, что он действовал слишком поспешно, оставив Пенли, и поступил глупо - возможно, даже трусливо - отправившись в Воронеж. Он нашел телефонную будку в тихом жилом уголке, бросил в щель две монеты по двадцать пенсов и позвонил в дом родителей Марты в Швейцарском коттедже.
  
  Включился автоответчик. Кайт заговорил в надежде, что кто-нибудь ответит.
  
  «Марта, привет. Это я. Локки. Ты здесь?'
  
  Он был так погружен в псевдоним Гальвина, что почти назвали его «Питер». Он ждал, представляя гостиную Рейнов, место, где он провел рождественские дни, обеды с Мартой, семейные торжества. Где она была? В Оксфорде с де Полем? Возможно, в Далвиче ждут с Шерил, когда заблудший Лахлан вернется домой. Кайт сказал матери, что едет в российское посольство для оформления визы.
  
  «Похоже, тебя там нет», - сказал он. «Я позвоню позже».
  
  Он вернулся в направлении Собора, выкурил сигарету на территории церкви и направился к офису Стросона. Американец сидел за своим столом и издавал нетерпеливый вид. Кайт посмотрел на часы. Он пришел на встречу на три минуты раньше.
  
  'Все отлично?' - спросил он, закрывая за собой дверь.
  
  - Нам еще многое предстоит сделать, - ответил Стросон, жестом приглашая Кайта сесть в кресло. На столе лежали недоеденный бутерброд и банка диетической колы. «Завтра в этот раз ты будешь в самолете». Он потянулся за документом. «Делайте заметки, если нужно. Вот что осталось.
  
  Кайт вынул из внутреннего кармана пиджака блокнот и Биро. Он чувствовал себя молодым репортером, который строчил стенограмму на спешно организованной пресс-конференции.
  
  «Нам нужно установить сигнал, - начал Стросон, - когда ты будешь готов отправиться на дачу. Может быть, уже в следующие выходные, но Юрий не захочет, чтобы его торопили. Он знает, что мы хотим его вытащить, но если вы ему не нравитесь, скорее всего, он останется ».
  
  - Отлично, - сказал Кайт с оттенком сарказма.
  
  «Запомни это». Стросон передал Кайту восьмизначный телефонный номер защищенной линии в Москве. «Как только поймешь, что собираешься на дачу, позвони по номеру с таксофона. Когда кто-нибудь поднимет трубку, вам ответят по-русски. Спросите, говорят ли они по-английски. Они скажут, что да. Спросите, подключены ли вы к отелю «Метрополь». Они скажут вам, что это неправильный номер, и положат трубку. Кайт написал в блокноте «Отель Метрополь», хотя знал, что запомнит это название. `` Как только мы получим этот сигнал, Лада будет двигатьсяспустились на дачу и выехали в ста метрах от усадьбы Юрия во второй половине дня вашего приезда. Ключи в выхлопе, полный бак бензина. Первые две буквы номерного знака TX, последние две MX.
  
  «Как вы узнаете, в какой день мы будем там?» - спросил Кайт. «А что, если Юрий захочет уехать во вторник или среду?»
  
  «Не разрешено», - ответил Стросон, погрозив пальцем, и это напомнило Кайту учителя из Олфорда, который был приверженцем школьных традиций. «У него все еще есть обязательства по работе в течение недели. Как и большинство его приятелей. Дачи - это развлечение на выходных. Вы можете попасть туда в пятницу вечером, но вы не уедете до раннего утра субботы или воскресенья ».
  
  «Вот как ушли Бёрджесс и Маклин», - заметил Кайт, стараясь казаться знающим. «На выходных наблюдение со стороны МИ5 прекратилось, и они переправились на пароме».
  
  «Да, действительно, они…» Стросон теребил что-то на своем предплечье, и его голос на мгновение затих. «Тебе не повезет, но если повезет, на дорогах не будет столько полицейских, меньше глаз будет смотреть на тебя в доме».
  
  Кайт посмотрел вниз и изучил номер телефона, пытаясь его запомнить. Он знал телефонный код Москвы. Следующие две цифры были 71, год его рождения, затем 9, месяц дня рождения его матери. После этого в защищенной строке была последовательность нулей, заканчивающаяся еще 7. Это было просто.
  
  «Само собой разумеется, на этот раз у вас не будет команда BOX, с которой вы сможете поговорить». Стросон имел в виду конспиративную квартиру в Мужене, недалеко от виллы Боннара, которую Билли Пил арендовал в 1989 году. «Если в какой-то момент вам понадобится передать нам срочное сообщение в Воронеже, вы не сможете это сделать. пользуйтесь телефоном. Чтобы сделать международный звонок, вы должны стоять в очереди в телеграфном офисе и, очевидно, можете полностью ожидать, что любой разговор будет прослушан. Вместо этого сделайте предмет красной одежды видимым в окне вашей квартиры. Кто-тобудет проверять сайт дважды в день во время вашего посещения. Затем они заявят о себе вам на улице ».
  
  'В каком смысле?' - спросил Кайт.
  
  - Вы узнали тему из «Крестного отца» ? Стросон присвистнул первые несколько тактов. Кайт это хорошо знал. «Так что, если вы слышите это, вы следите за парнем, вы делаете это в непосредственном контакте».
  
  «Это будет мужчина? У вас есть кто-то в Воронеже, который у вас работает полный рабочий день?
  
  «Это не твое дело. У нас повсюду люди, Локки. Все, что вам нужно знать, это то, что кто-то будет проверять ваши окна два раза в день на наличие сигнала, как мы это делали в Мужене. Как только вы полетите на нем, держите уши открытыми. На помощь придет Вито Корлеоне, будь то мужчина или женщина ».
  
  Из ящика стола Стросон достал британский паспорт и конверт со словом ДИКЕНС, напечатанным большими прописными буквами на лицевой стороне.
  
  «Это ваши», - сказал он. «Официальное письмо-приглашение от Института Диккенса, отправленное нам по факсу несколько недель назад. И паспорт. Теперь вы официально Питер Гэлвин. Поздравляю.
  
  Кайт пролистал паспорт. Были марки Малави, одна для Эфиопии, одна для Южной Африки и что-то вроде настоящей российской туристической визы.
  
  «Здесь говорится, что Гальвин был в Аддис-Абебе и Йоханнесбурге. В досье об этом ничего не было ».
  
  «Не беспокойся об этом». Если Стросона и впечатлило то, что Кайт заметил аномалию, он этого не показал. «Вы только что были в пути. Они спрашивают, вы говорите, что вам нужно было переночевать в Йобурге по дороге в Малави. Чушь собачья, если надо, как всегда.
  
  Тот, кто составил паспорт, хорошо поработал. Предположительно, ему было три года, и он выглядел достаточно обветренным; даже фотография Кайта, сделанная первым делом в понедельник утром, была каким-то образом изменена, чтобы он выглядел немного моложе.
  
  - Вы Пит или Питер? - спросил Стросон. «На что пошел Крис?»
  
  - Питер, - ответил Кайт. «Пит своим близким друзьям».
  
  «Без прозвища?»
  
  В досье не было ни одного. «Не то, чтобы я видел».
  
  «Итак, в худшем случае, вы видите на дороге кого-то, кто называет вас« Локки », это прозвище Гэлвина из детства. Тебе просто нужно придумать причину, по которой твои друзья называют тебя так ».
  
  «Достаточно просто, - ответил Кайт.
  
  «Дерьмо поражает поклонника, вам нужно прервать звонок, вы звоните по тому же номеру, который я вам только что дал. Спросите, говорят ли они по-английски. Они скажут, что да. Затем спросите, связаны ли вы с американским посольством. Когда они скажут неправильный номер и повесят трубку, мы узнаем, что вы не встречаетесь с Юрием. Как попасть домой - ваше личное дело. У тебя будет только паспорт Гальвина.
  
  'Понял.'
  
  Кайт написал в блокноте «Прервать / Американское посольство» и пожевал конец Биро. Стросон встал и открыл окно. На соседней улице раздался звук сверла, пыль и пыльца виднелись в ярких лучах солнечного света.
  
  'Что дальше?' - пробормотал он, возвращаясь к столу и сверяясь с контрольным списком. 'Ах, да. Верно. Очевидно, Юрий не знает, как ты выглядишь. Не знает, прислала ли его новая учительница Венди или просто какой-то парень из Вокингема хочет провести лето в Воронеже. Так что, как только он появится в классе, вы направите разговор на Уинстона Черчилля. Поговорим о войне, сигарах, государственных похоронах, обо всем, что работает. Он знает, что к этому нужно прислушиваться. Он будет знать, что вы тот парень, которого мы послали, чтобы вытащить его. После этого вопрос в том, как вы подходите друг к другу. Юрий понимает основы борьбы с слежкой, но очевидно, что парень официально не обучен. Лучше говорить, когда вокруг есть люди, обрывки разговора, ничего подозрительного для тех, кто может наблюдать. Не относитесь к Юрию иначе, чем к другим людям в классе. Если он настаивает на встрече с вами один на один, сделайте это за городом, в лесу или у реки, скажите ему, чтобы он почистил себе хвост и ждал вас в определенном месте. Может ты наденешь свойкроссовки и пойти на пробежку, нарочно случайно натолкнувшись на него. Сведите плащ и кинжал к минимуму.
  
  «Я знаю, что делать», - ответил Кайт. Бегущий агент занял десять дней его тренировочного курса.
  
  «Есть еще это». Стросон поднял книгу. Это была оригинальная копия романа Майкла Ондатье «Английский пациент» в твердом переплете, который в прошлом году получил Букеровскую премию. - Вы это читаете?
  
  «Нет», - ответил Кайт, не упомянув, что Марта бредила книгой и бесконечно говорила о ней на Рождество. «Я слышал, это действительно хорошо».
  
  «Хорошо это или плохо - неважно. Внутри переплета вы найдете официальное письмо, предлагающее Юрию работу, дом, машину, статус. Вы должны передать ему письмо, если он сомневается в том, кто вы, если он начинает сомневаться. В противном случае он останется там ».
  
  «Надеюсь, до этого не дойдет».
  
  'С надеждой.' Стросон посмотрел на часы на стене за креслом Кайта. «Теперь у вас есть еще одно занятие с учителем языка, и Рита хочет в последний раз пересмотреть ваше прикрытие. Я прав?'
  
  «Звучит правильно», - ответил Кайт.
  
  Он начинал утомляться потоком информации, которой он подвергался. Он взял в столовой чашку черного кофе и поднялся на лифте на четвертый этаж, где ему предложили двухчасовую лекцию по предлогам и временам, артиклям и герундиям. Учитель вручил ему буклет с шпаргалками, в котором было достаточно планов уроков, чтобы он провел первые две недели в школе Диккенса.
  
  «Все дело в уверенности, - сказала она ему. «Заставьте студентов выполнять работу. Если у вас кончатся идеи, просто протестируйте их или посмотрите видео ».
  
  «Подойдет», - ответил Кайт, задаваясь вопросом, есть ли у них видеомагнитофоны в постсоветской России, и сомневаясь, что это будет так просто, как представлял учитель.
  
  Было семь часов, когда он вернулся к Рите. офис. Она переоделась в обтягивающее желтое платье, объяснив, что заказала ужин с мужем в восемь тридцать.
  
  «Перед этим мы должны собрать тебя», - сказала она. В центре комнаты стоял большой чемодан. 'Сезам, откройся.'
  
  Внутри чемодана было все, что нужно Питеру Гэлвину - и он мог подумать, что он упаковал его - для двухмесячного пребывания в Воронеже. Были пакеты чая от Fortnum and Mason («подарки для вашего босса»), кофеварка, банка мармита, несколько пакетов сушеного супа, еще несколько лапши, бутылка мультивитаминов, замок, комбинация шахматы и нарды, книги в мягкой обложке « Война и мир» , «Идиот» и «Братья Карамазовы» , дорожная подушка и даже большая коробка Durex.
  
  «Если вам повезет», - сказала Рита, ухмыляясь, запирая свой стол. «Босс сказал мне, что вы расстались с Мартой. Видно русские девушки без ума от секса. Ты всегда был похотливым придурком. Ты будешь рожден в поместье.
  
  Кайт достал из ящика кусок мыла «Императорская кожа», недоумевая, почему Рита так думала о нем. Что она почувствовала в нем? Он всегда был верен Марте. Он внезапно вспомнил волосы в подмышках Гретхен, странность ее тела после четырех долгих лет с одной и той же женщиной.
  
  «И это, конечно, - сказала она.
  
  Рита передала ему потертый кожаный бумажник. Внутри было несколько кредитных карт на имя Питера Гэлвина, несколько билетов на метро и железнодорожные билеты, чеки из различных магазинов и ресторанов, около трехсот фунтов стерлингов и карточка национального страхования. Стандартный кошелек для мусора.
  
  «Вы найдете там тысячу долларов в дорожных чеках, которые нужно подписать». Рита кивнула на чемодан. «Еще пятьсот долларов наличными. В России все любят доллар ».
  
  «А как насчет одежды?» - спросил Кайт. «Я просто возьму свое?»
  
  'Ты сделаешь. Но ради всего святого, не снимай штанов сэта твоя шикарная школа-интернат с твоей именной лентой на поясе.
  
  Оба засмеялись.
  
  "Что смешного?" - спросил Стросон, входя в офис.
  
  «Я просто проверяла Питера на его чичеве», - ответила Рита, поправляя подол платья. «Как сказать« привет »в Малави?»
  
  - Мони , - сказал Кайт после небольшого колебания.
  
  «Где вы ходили в школу в семь лет?»
  
  «Церковь Святой Терезы».
  
  «Кто был вашим начальником в Малави?»
  
  «Дженни Малдаур».
  
  Рита посмотрела на Стросона, который казался впечатленным.
  
  «Неплохо, сынок, - сказал он. 'Совсем неплохо.' Он указал на открытый чемодан. - Это весь мусор, который ты возьмешь завтра? Лапша и Толстой?
  
  Кайт подумал, не откажется ли Рита от презервативов, но она избавила его от смущения.
  
  «Мне нужно поужинать», - сказала она. - Вы ведете нашего мальчика на последний ужин, верно?
  
  Кайт преуспел, чтобы скрыть свое разочарование. Он надеялся ускользнуть и получить шанс позвонить Марте, возможно, даже встретиться с ней. Теперь на это не было шансов: он не мог выбраться из обеда с боссом. Стросон хотел бы подробно изучить все оперативные детали, прежде чем отправить его в путь.
  
  «Думал, пойдем к Лангану», - сказал он. «До встречи со стилем».
  
  «Замечательно», - ответил Кайт, гадая, сможет ли он потом взять такси до «Свисс Коттедж» и хотя бы на полчаса повидать Марту. «Всегда хотел туда поехать».
  
  - Это если у вас нет планов? - сказал Стросон, возможно, почувствовав колебания Кайта.
  
  «Нет, нет», - ответил он. «Никаких планов».
  
  Рита подошла к нему. От нее пахло теми же духами, что она использовала в «Коленсо», когда они впервые встретились.
  
  «Удачи, красавчик, - сказала она, обнимая его. Она была намного ниже Кайта, но ее высокие каблуки почти довели ее до его роста. 'Следи за собой. Не делай глупостей. И вернись в целости и сохранности ».
  
  «Аминь, - добавил Стросон. «С Юрием Арановым в ручной клади».
  
  
  
  
  
  11
  
  Ланган был упакован. Кайт и Стросон выпили мартини и бутылку Gevrey-Chambertin, заметили Майкла Кейна, обедающего за столиком возле бара, и официантка приняла их за отца и сына. После кофе и коньяка Стросон оплатил счет, и они вышли на улицу к ожидавшему их такси.
  
  «Помни, чему я тебя научил», - сказал он, внезапно заключив Кайта в объятия. 'Один. Доверяйте своему прикрытию. Два. Дыши . Три. Что бы ни случилось, никогда не признавайся в… »
  
  «Знаю, знаю», - ответил Кайт. Он был тронут тем, что и Рита, и Стросон обняли его, прощаясь. Он все чаще думал о КОРОБКЕ 88 как о суррогатной семье. «Не волнуйся. Я не буду. Я пойду туда и верну его. На этот раз через шесть недель ты снова будешь покупать мне обед ».
  
  'Будем надеяться.' Стросон помахал Кайту рукой. «Летайте хорошо, мистер Гэлвин. Удачи.'
  
  Кайт принес чемодан в ресторан. Он положил его на переднее сиденье такси и дал указания Далвичу; было уже слишком поздно выходить на порог Марты, и он устал после долгого дня. Когда он ехал на юг, опьяненный водкой, вином и Курвуазье, Кайту показалось, что он видел Лондон ночью в последний раз; он все думал о предупреждении Стросона: «Если тебя поймают, ты попадешь в тюрьму на десять лет по обвинению в шпионаже». Он задавался вопросом, кто будетПриходите первыми навестить его в воронежской тюремной камере: Марта или его мать?
  
  Когда такси остановилось перед домом Шерил, Кайт увидел, что свет в ее спальне уже погас. Доксайдеры Тома снова были в холле. Он послушал на автоответчике все более тревожные сообщения Марты, отнес чемодан в свою комнату, сложил кое-какую одежду в ночную сумку и заснул.
  
  Когда Кайт спустился в семь, Том уже был на ногах, сидел на табурете у кухонной стойки, намазывая маслом кусок тоста и читая « Индепендент» .
  
  'Направляясь куда-либо?' - спросил он, указывая на багаж Кайта.
  
  «Путешествие», - ответил Кайт.
  
  «О, верно. Твоя мама сказала, что ты уехал в Россию получать визу или что-то в этом роде? Сейчас там безумие.
  
  'Был ли ты?' - спросил Кайт.
  
  Том постучал скорлупой по вареному яйцу и сказал, что нет. У него были огромные руки и он был слишком хорошо сложен, чтобы удобно разместиться на табурете. Маленький портативный телевизор рядом с ним был включен, и звук был отключен. Когда Кайт нажал на чайник, из сада вошла Шерил.
  
  «Ой, смотрите, - сказала она. «Два моих любимых мальчика. Ты получил визу, Локки?
  
  «Да, - ответил Кайт. «Рейс в одиннадцать».
  
  - Вы уже ушли? Она была поражена. «В Москву?»
  
  «Так написано в билете».
  
  Том заметил угрюмость в ответе Кайта и вернулся к своей газете.
  
  «Похоже, все произошло так быстро», - продолжила Шерил. «Что ты будешь там делать?»
  
  Кайт плохо спал и ответил вяло.
  
  «Просто посмотри вокруг. Посмотри на место. Отточите мой русский язык. Может, по дороге домой поедем в Польшу, в Прибалтику… »
  
  «Что ты будешь делать за деньги?»
  
  'Не знаю. Работа в баре. Собирайте фрукты. Я достаточно скопил в кафе за первые пару недель ».
  
  - Звучит не очень стабильно, Локки.
  
  «Мог бы найти работу преподавателем английского языка», - добавил он, как будто вытащив эту идею из воздуха. «Судя по всему, в Москве и ее окрестностях появляется много школ».
  
  Это было больше информации, чем он должен был выдать, но что плохого в том, чтобы сказать матери версию правды? Он сел напротив Тома, налил себе миску шредди и включил звук телевизора. Крис Эванс стоял у коттеджа Lockkeeper's на «Большом завтраке» , дурачился с трансвеститом.
  
  «Твоя девушка оставила еще одно сообщение». Тон Тома был слишком знакомым, как будто он жил в этом доме много лет. Шерил поймала взгляд Кайта, осознав, что ее любовник переступил порог.
  
  «Спасибо», - ответил Кайт. «Обо всем позаботились».
  
  - Вы поцеловались и помирились? спросила она. Она была элегантно одета, ее волосы были собраны в пучок, она суетилась по кухне, готовя чай и тосты для Тома. Кайт недоумевал, почему он не может сделать это сам. - Она отвезет вас в аэропорт?
  
  Он проглотил кашу и продолжил то, что сказал Стросону.
  
  «Мы делаем небольшой перерыв. Смотрю, как дела.
  
  - О нет, Локки. Это ужасно для вас обоих. Когда это было решено?
  
  Кайт был удивлен силой реакции матери. Обычно она была настолько поглощена своими делами - как романтическими, так и профессиональными, - что казалось, она не особо задумывалась о том, что происходило в его жизни. Он знал, что Марта ей нравится, но они никогда не были особенно близки. Возможно, она просто волновалась, что он убегает от своих проблем.
  
  «Недавно», - ответил он, раздраженный тем, как Том делал вид, будто читал статью о туннеле под Ла-Маншем, пока слушал их разговор. Ему пришло в голову, что его мать может попытаться позвонить Марте, как только он уедет в аэропорт.
  
  'Мама?'
  
  'Да?'
  
  - Разве ты не можешь позвонить Марте и спросить ее об этом? Не делай большого дела… »
  
  «Зачем мне это делать?» Она приняла тот притворно невинный тон, который он так хорошо знал. Это означало: «Я сделаю именно то, что хочу, большое вам спасибо».
  
  «Просто мы все еще пытаемся это решить».
  
  «И ты думаешь, что самая глубокая, самая темная Россия - лучшее место для этого, не так ли?»
  
  Том перевернул страницу в газете.
  
  «Можем ли мы бросить это?» - спросил Кайт.
  
  Он заказал мини-машину на семь тридцать. К своему облегчению он увидел, что оно уже прибыло. Водитель припарковался перед окном кухни.
  
  «Мое такси уже здесь», - сказал он, не доезжая доедать хлопья. «Могу также пойти».
  
  «Как мне связаться с вами в экстренной ситуации?»
  
  «Просто позвоните в посольство Великобритании в Москве. Я позвоню тебе, когда представится возможность.
  
  «Нелегко звонить за границу из России», - вмешался Том. Кайт хотел, чтобы он не вмешивался в свои дела. «Возможно, вам повезет больше в Эстонии или Латвии».
  
  «Я тогда напишу», - ответил Кайт. Ему и в голову не приходило, что его мать может захотеть связаться с ним. Возможно, она просто устраивала шоу для Тома; она всегда была милее, когда на сцене появлялся новый парень. «Или отправьте одно из этих сообщений о чрезвычайных ситуациях в Мировую службу». Пытаясь поднять настроение, он имитировал голос диктора BBC: «Не мог бы мистер Лахлан Кайт из Эдинбурга связаться с его семьей в Лондоне, где его мать серьезно больна».
  
  'О, спасибо!' - воскликнула Черил.
  
  Они посмотрели друг на друга. У Тома хватило такта прокрасться в сад за сигаретой.
  
  «Я буду скучать по тебе», - сказала она.
  
  Для нее это было нехарактерно нежно. Кайт предположил, что она втайне обрадовалась, увидев его спину: это означало, что теперь они с Томом будут жить в доме все лето.
  
  «Я тоже буду скучать по тебе», - ответил он.
  
  Она бросилась к своей сумочке, наложила на него две пятидесятифунтовые купюры и сказала: «Вот, возьми это». Кайт поблагодарил ее поцелуем, запихивая деньги в карман; он не хотел вынимать бумажник Гэлвина. «Это действительно великодушно с вашей стороны».
  
  Его чемоданы отнесли в такси. Том уже вернулся на кухню и наблюдал за ними.
  
  «Просто позаботься о себе», - сказала она. «Опасно там. Они не такие, как мы, русские. Разные ценности ».
  
  «Это неправда, - сказал ей Кайт. «Они точно такие же, как мы, только с другой историей. Все говорят, что они добрые и гостеприимные, совсем не так, как их изображают в фильмах. Кроме того, теперь мы все друзья. Увидимся через месяц или два.
  
  Он слышал в своей голове голос Риты, когда такси отъезжало от дома: «Как только ты уйдешь из дома матери, ты станешь Питером Гэлвином». Попади в роль, живи на обложке. Вы Питер Гэлвин для водителя, Питер Гэлвин для любого, кто разговаривает с вами в Хитроу, Питер Гэлвин для парня, сидящего рядом с вами в самолете. Однако Kite еще не мог взять на себя псевдоним. Он хотел позвонить Марте из аэропорта, попытаться объяснить, почему он пропадал с радаров на три дня, и сказать ей, что уезжает из страны. На протяжении всего пути до Хитроу движение шло от бампера к бамперу. Благодаря дорожным работам в Ричмонде и автокатастрофе в Твикенхэме, дорога до терминала заняла почти два часа. К тому времени, как Кайт стоял в очереди у стойки регистрации British Airways, было уже девять тридцать. Он положил чемоданы в багажник, но оставил «Английский пациент» в качестве ручной клади. Если бы таможня проверила его сумки и обнаружила письмо Аранову, Кайт не догадался бы, что его взорвали. Лучше пройти через службу безопасности, чем рисковать, что КГБ проследит за ним до Воронежа или, что еще хуже, бросят в тюрьму.
  
  «Удачного полета, мистер Галвин», - сказал человек за стойкой регистрации. «Вы будете рады узнать, что мы вовремя».
  
  Кайт прошел через охрану, нашел таксофон и набрал номер. Дом Марты. Как только она подняла трубку и сказала «Привет», на танном было объявлено о рейсе в Нью-Йорк.
  
  «Марта, это я».
  
  'Наконец-то!' она сказала. - Где ты, черт возьми, был, Локки? Она казалась сбитой с толку, а не рассерженной, радуясь тому, что Кайт, наконец, вступил в контакт. 'Где ты? Похоже на вокзал.
  
  «Я в Хитроу, - сказал он.
  
  Женщина подошла к нему сзади, выстроившись в очередь, чтобы позвонить.
  
  «Хитроу? Почему?'
  
  'Я ухожу. В Россию ».
  
  Голос Марты стих, когда она сказала: «Россия? Я не понимаю ... '
  
  Кайт знал, что ему придется дать ей какое-нибудь правдоподобное оправдание. Он не мог просто сказать, что уезжает из Англии по прихоти. Она может попросить его отложить поездку, вернуться в Лондон, чтобы они могли поговорить. Была даже вероятность, что она захочет поехать к нему в Москву.
  
  «Это в последнюю минуту. Мне сказали, что я могу устроиться на работу ».
  
  'Работа?' Она казалась удивленной. 'Где?'
  
  Кайт не хотел отдавать Воронеж в качестве пункта назначения, поэтому сказал: «Москва. Преподавание английского языка.'
  
  «У тебя интервью? Я не понимаю. Когда вы это решили? С каких это пор ты хотел преподавать? Разве вам не нужна виза в Россию? »
  
  Каждый ее вопрос звучал более удивленно, чем предыдущий.
  
  - Вчера получил. Просто нужно уехать ненадолго, Марта. Сразу после того, что произошло ». Он ненавидел лгать ей, но все, что у него осталось, - это ложь. Кайт повернулся и посмотрел на женщину в очереди, раздраженный тем, что она стояла достаточно близко, чтобы слышать, что он говорит. «Нам нужно время в разлуке».
  
  «Нет, мы этого не делаем! Желаю, чтобы вы ответили на мои сообщения. Почему ты убегаешь? Это не похоже на тебя ».
  
  От оскорбления его храбрости Кайт вспыхнул.
  
  «Я не убегаю», - сказал он. «У тебя роман».
  
  - Локи, ради Бога, я не вижу Космо. Мы были под кайфом. Я даже не знаю , что я делаю то , что он делает. Наши пилюли были разрезаны на шлепки. Всех разозлили ».
  
  «Никто другой не делал того, что делал ты».
  
  Ответ прозвучал мелочно. Кайт понял, что Гретхен была права. Никакого романа не было; де Поль только что воспользовался блаженным состоянием Марты, чтобы почувствовать ее бодрость. На танной было еще одно объявление, из-за чего ему было труднее слышать, что говорила Марта.
  
  «Вы были правы, рассердившись, - сказала она. Он сильнее прижал телефон к уху. - Но вы были неправы, чтобы уйти и вот так просто исчезнуть. Тебе следовало остаться. Ты чуть не сломал Космо челюсть ».
  
  «Хорошо», - ответил Кайт и ждал, как отреагирует Марта. Если она защищала его или требовала извинений, он вешал трубку. К его удивлению, это прозвучало так, как будто она была удивлена.
  
  «Не говори так», - сказала она, явно подавляя смех. «Бедный Космо. Он не знал, что его ударило ».
  
  'Это был я. Я ударил его. И я сделаю это еще раз, если он подойдет к тебе.
  
  Кайт посмотрел на экран телефона. Скорее всего, до разговора оставалось всего несколько секунд. Он вставил монетку в пятьдесят пенсов в прорезь, но она провалилась и с грохотом упала на поднос. Он попробовал еще раз с тем же результатом, сказав: «Мы будем отрезаны». Он порылся в карманах в поисках монет, но каждая проскользнула через механизм.
  
  «Попробуйте 1471 год», - сказал он. 'Перезвони мне.'
  
  Линия оборвалась. Кайт ждал у телефона, показывая женщине, что ждет звонка, но телефон не звонил. Теперь в очереди было двое, женщина впереди нетерпеливо смотрела на него. Кайт посмотрел на часы. Он понял, что громкое объявление, должно быть, было последним призывом к его полету.
  
  Он набрал номер оператора и попросил ее перевести деньги на номер Марты. Женщина позади него выругалась себе под нос.
  
  «Боюсь, что этот номер занят, сэр», - сказал ему оператор. «Вы хотите, чтобы я попробовал еще раз?»
  
  «Не волнуйся», - ответил Кайт и повесил трубку. Возможно, найдется способ передать Марте сообщение, когда он будет в Москве. Или он мог написать ей письмо в самолете и попросить одного из членов экипажа British Airways отправить его, когда они вернутся в Лондон.
  
  «Наконец-то», - многозначительно сказала женщина, когда Кайт ушел. - Не торопились ли вы, не так ли?
  
  
  
  
  
  12
  
  В аэропорту Шереметьево было все, на что Кайт надеялся: грязный, хаотичный и полукриминальный. Последний раз он столкнулся с западным политесом у дверей Боинга-737, который приземлился влажным московским днем ​​незадолго до четырех часов по местному времени. Суетливая бортпроводница со светлым бобом пожелала ему доброго дня и поблагодарила за полет с British Airways. Она возвращалась в Лондон; Кайт направлялся в самое сердце постсоветской России.
  
  С визой Гальвина проблем не было. Растрепанный сотрудник иммиграционной службы, который выглядел так, будто работал на четырех разных работах и ​​не спал столько дней, устало проштамповал паспорт и, похоже, решил, что Кайт действительно сошел с ума из-за того, что хотел поехать в Москву. В багажном отделении, подсунув долларовую купюру носильщику в грязной форме, Кайту дали тележку только с тремя работающими колесами, и он протолкнул свои чемоданы через таможню. Пахло промышленным отбеливателем. Отвлеченный чиновник в рваной куртке провел беглый обыск своих вещей. Не найдя ничего стоящего конфискации, она помахала ему рукой.
  
  Стросон предупредил его, что зал прилета в Шереметьево «как четвертый круг Данте в аду». Кайт подумал об этом, когда вышел из таможенной зоны в окружении несанкционированных водителей такси.умоляя его на ломаном английском сопроводить их на автостоянку и заплатить в пять раз больше обычного за поездку в Москву. Кайт летел в Домодедово на стыковочный рейс в Воронеж, и его предупредили, что хитрый путешественник найдет более дешевых, квазиофициальных водителей на первом этаже. Так оно и было. Бросив чемоданы в кузов допотопной «Лады», Кайт наконец-то освободился из аэропорта и впервые взглянул на Россию собственными глазами.
  
  Его водителем был усатый москвич средних лет с выцветшей цветной фотографией его жены и детей, прикрепленной к приборной панели. Он был профессором политики, отсюда и его хороший английский, и угостил Кайта непрерывным монологом о современной политической ситуации, чтобы тот мог пойти домой и «рассказать миру о хаосе в России». «Лада» медленно двигалась по кольцевой дороге под чистым голубым небом, проезжая фотороботы советских многоквартирных домов, разбитые машины, заброшенных автостопщиков и старушек, торгующих семечками на обочине дороги. Пейзаж напомнил Кайту окраину Глазго, но он был более жестоким и ветхим. В этом не было никакой надежды.
  
  «Ельцин - марионетка ЦРУ», - заявил водитель. На машине от Шереметьево до Домодедово не меньше часа. Кайт согласился, что его ждут надолго. «Москва меняется. Все продается. Два года назад вы прилетели на своем самолете из Лондона, мы все были хорошими коммунистами. Сегодня вы прилетаете на своем самолете из Лондона, мы все хорошие капиталисты. Но что изменилось? Я такой же человек ». Водитель был страстным тактильным человеком. Глаза вспыхнули, он повернулся к Кайту, коснулся его усов, ущипнул его за подбородок и сжал щеку, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. «Мои друзья тоже такие же люди, не так ли? Мои дети - такие же дети, какими были раньше ». Он постучал по фотографии на приборной панели. «Но старый КГБ, теперь они мафия. Они продают те же вещи, что и в советские времена, они берут те же взятки, которые давали, когда фондового рынка не было, но теперь им разрешенооткровенно богатый, откровенно жадный. Эти люди покупают мою страну бесплатно ».
  
  Кайту сказали скрыть тот факт, что он может читать кириллицу и говорить по-русски с некоторой степенью беглости. По мнению Стросона, было очевидным операционным преимуществом способность понимать, что говорили другие, если они предполагали, что говорят конфиденциально. Однако, как теперь обнаружил Кайт, неспособность практиковать свой русский язык имела и социальный недостаток. Вместо этого он был вынужден задавать вопросы по-английски, большинство из которых водитель игнорировал.
  
  «У нас было семьдесят лет коммунистического правления. Такие люди, как Ельцин и его «молодые экономисты», думают, что они могут изменить это менее чем за два года. Они идиоты ». Он указал на неустановленное нарушение правил дорожного движения на расстоянии и сердито оперся на клаксон. «Сейчас Майкл Джексон едет в Москву. Доказывает ли это, что все мы хорошие капиталисты? Нет, это только доказывает, что русские слушают дерьмовую американскую музыку ».
  
  «Лада» проезжала неосвещенную неоновую вывеску «Мерседес-Бенц». От него исходил запах дезинфицирующего средства; Точно так же, как Кайт все еще мог чувствовать запах духов Гретхен на своей коже через несколько часов после их расставания, отбеливатель Шереметьево был на его одежде, в ноздрях, а то и на руках.
  
  «Сигарета?» он посоветовал. Водитель покачал головой и продолжил говорить, пока Кайт опускал стекло и зажигал «Мальборо Лайт».
  
  «Вы помните, что я вам говорю». «Лада» свернула, чтобы не попасть в выбоину. «Скоро в России будет гражданская война. Беспорядки и протесты на улице. Старые коммунисты не откажутся от контроля. У них есть миллионы избирателей, которые их поддерживают, семьи без денег, хлеба, одежды. Страна не может продолжать, когда люди выстраиваются в очередь, чтобы купить продукты в пустых магазинах ».
  
  После этого грубого наблюдения водитель резко затормозил в внезапной пробке. Одна из сумок Кайта упала с заднего сиденья. Он купил в дьюти фри бутылку Johnnie Walker Black и проверил, не разбилась ли она. Он задавался вопросомкак Марта отреагировала на их разговор и подумала, что теперь она говорила с его матерью. Что бы ей сказала Шерил? Что он собирается работать в баре в Москве, собирать фрукты в деревне, преподавать английский язык в языковой школе? Он не писал ей в самолете, полагая, что риск его прикрытия, каким бы незначительным он ни был, не стоил того. Предположительно, Марта вернется в Оксфорд, соберет вещи и уедет в Загреб. Кайт надеялся быть дома до августа. Это оставит достаточно времени, чтобы все исправить. Тем временем он мог наслаждаться своей свободой, точно так же, как он был уверен, что Марте понравится ее.
  
  Некоторое время они ехали через березово-сосновые леса и в конце концов достигли Домодедово сразу после шести часов. Полет Кайта был назначен на восемь пятнадцать. Он заплатил водителю долларами, сказал ему найти его, если он когда-нибудь приедет в Уокингем, и вошел в аэропорт, ища стойку Аэрофлота до Воронежа. В терминале был такой же запах отбеливателя, та же бешеная толпа, но здание было еще более ветхим. Шереметьево был построен к Олимпиаде 1980 года; Домодедово восходит к советскому брутализму 1960-х годов. Очередь к стойке регистрации представляла собой беспорядочную схватку путешественников, размахивающих билетами и документами на жительство, которые Кайт сумел обойти благодаря вмешательству удивительно красивой стюардессы Аэрофлота, которая открыла новую очередь и махнула ему вперед. .
  
  - Вы давно в Воронеже живете? - спросила она, улыбаясь Кайту так, как ни одна женщина не улыбалась ему раньше.
  
  «Около трех месяцев», - ответил он, и в горле у него внезапно пересохло. Она была чистокожей и голубоглазой, богиня из каталога.
  
  «Возьмите, пожалуйста, эту брошюру о городе», - сказала она, протягивая ему буклет с цветной фотографией православного собора с розовым куполом на обложке. Кайт заметил длинные тонкие пальцы с идеально ухоженными ногтями.
  
  «Спасибо», - ответил он.
  
  «Я вижу вас в самолете, мистер Гэлвин», - пообещала она, снова улыбаясь, когда она маркирует его чемоданы.
  
  «Увидимся там», - сказал он, понимая, что интерес женщины к нему был скорее конъюнктурным, чем романтическим, но тем не менее польстил. Он смотрел, как его чемоданы исчезают в недрах аэропорта, взял свою сумку и отправился искать что-нибудь поесть.
  
  Со стороны вылета было открыто кафе, предлагавшее не более чем чай и кофе, немного обезвоженной выпечки и несколько открытых бутербродов, которые выглядели так, как будто они были выставлены после путча 1991 года. Кайт был голоден, покупая все, что выглядело смутно съедобным: круассан, кусок белого хлеба, покрытый ломтиками салями, еще один, намазанный маслом и красной икрой, с печальной веточкой укропа сверху. Пока он ел круассан, ожидая, пока остынет чашка радиоактивно горячего черного кофе, он поднял глаза и, к своему ужасу, увидел, что мальчик, которого он знал в Олфорде, проходит мимо кафе. Кайт надеялся, что его не заметили.
  
  - Локки?
  
  Его звали Руперт Хауэлл, более известный под прозвищем «Лэзенби», спортивный спортсмен на два года старше его, набравший сотню очков в матче против Харроу и соблазнивший дочь особо одиозного домохозяина.
  
  'Руперт. Какое совпадение.'
  
  В какой бы точке мира вы ни находились, за углом всегда был старый алфордский житель. Кайт встал, вытер пальцы бумажной салфеткой и пожал руку Хауэллу. Кайт не понимал, что Хауэлл спешит в полет.
  
  - Собираетесь в Воронеж?
  
  Он посмотрел на буклет. Прямо над изображением собора было написано кириллицей слово «Воронеж».
  
  «Я», - ответил Кайт. 'А ты? Куда вы идете?
  
  Судя по его удачливости, Кайт ожидал, что Хауэлл скажет ему, что они летят одним рейсом. Он с облегчением обнаружил, что Лазенби действительно направлялся в Ростов-на-Дону.
  
  «Здесь можно заработать много денег», - сказал он, понизив голос до заговорщического бормотания. «Много пальм, которые нужно скрестить с серебром, понимаете, о чем я?»
  
  Кайт сказал, что он точно знает, что он имел в виду, и посмотрел на свой кофе, надеясь, что Хауэлл оставит его в покое. Чем дольше он оставался поблизости, тем больший риск представлял для своего прикрытия.
  
  'А вы?' - спросил он, не понимая намека. «Что Воронеж ждет Лахлан Кайт? Я никогда не был.'
  
  «Встреча с другом», - ответил Кайт. Он не хотел говорить, что преподает английский язык, или что он просто путешествует по России, черт возьми. «Он учился в университете, меня пригласил».
  
  «А».
  
  Некоторое время разговор продолжался в таком ключе. Кайт узнал, что Лэзенби работал в американском банке, имел русскую девушку в Ростове, другую в Москве и «не думал об Алфорде с того дня, как уехал». На прощание он дал Кайту номер своего офиса в Москве и попросил связаться с ним, если он проезжает мимо.
  
  «Тебе следует остаться здесь подольше», - крикнул он. «Или вернись, когда закончишь учебу». Кайт вздрогнул, увидев брешь в своей истории прикрытия. «Удачного полета, Локки».
  
  Он сел за стол, теперь кофе комнатной температуры. В пределах слышимости находилось полдюжины человек, любой из которых мог быть хвостом ФСК, глядя на него. Кайт фотографировал их глазами. Если бы он увидел их в полете в Воронеж, у него могли бы возникнуть проблемы. Допив кофе, он взял сумку и направился к выходу на посадку.
  
  За час до взлета было чисто театральное представление, начавшееся с вымогательства группы хищных полицейских, требовавших предъявить документы на проживание; продолжение пьяного спора между двумя толстыми русскими мужчинами, ссорившимися из-за того, кто на кого наступил, когда они укладывали свои сумки в верхние шкафчики; и заканчивая тем, что красивая стюардесса приносит Кайту воздушный шарик коньяка в качествепредполетный аперитив. Она намеренно держала его за руку своей идеально ухоженной рукой, ставя стакан на подставку.
  
  - На случай, если вы боитесь летать, мистер Питер. Меня зовут Елена. Если вам что-нибудь понадобится, дайте мне знать ».
  
  По причинам, которые, как предполагал Кайт, относились к русскому гостеприимству, коньяк шел с маленькой белой тарелкой, на которую Елена поместила дольку лимона и пакетик сахара. В каюте пахло несвежим летним потом и табаком, наложенным резким химическим освежителем воздуха, который шипел через клапаны кондиционера. Все пассажиры в задней части самолета курили, сбрасывая пепел на изношенный, выжженный ковер. Кайт заснул вскоре после взлета, проснувшись и обнаружив, что они летят в темноте. Двигатели звучали напряженно, самолет раскачивался, как трактор в ямчатом поле. Держась за сиденья, он прошел вдоль кабины, проверяя каждое лицо, но никого не увидел, кого узнал бы из Домодедово, только тех пассажиров, которые наблюдали, как его проводили к передней части очереди у стойки Аэрофлота. Елена протиснулась мимо него, затаив дыхание шепотом произнеся «турбулентность». В конце прохода из камбуза вышла вторая стюардесса, почти такая же поразительная, как и Елена, и велела Кайту сесть и пристегнуть ремень безопасности. Через пятнадцать минут самолет уже садился в Воронеже.
  
  Кайту сказали, что его будет ждать кто-нибудь из Института Диккенса. От него не потребовали предъявить паспорт, и он без труда забрал свои чемоданы. В зале прилета его действительно встретил очень высокий мужчина в дешевом коричневом костюме, представившийся Даниилом.
  
  «Как Дефо», - сказал он. У него был высокий голос, живые глаза и волосы на груди, доходившие до адамова яблока. - Вы знаете Дэниела Дефо?
  
  «Конечно», - ответил Кайт, пожимая ему руку.
  
  Русский держал в руках лист бумаги, на котором большими черными буквами было написано имя ПИТЕР ГАЛВИН. Теперь он скомкал это в шарик и бросил в корзину из проволочной сетки. Аэропорт представлял собой широкое двухэтажное здание ненамного больше, чем загородный Cash 'n' Carry в Странраре, где Кайт много лет подростком покупал припасы для гостиницы своей матери. Было уже после десяти, и плохо освещенная автостоянка была почти заполнена. Даниил объяснил, что отвезет Кайта прямо к себе домой, а затем заберет его в восемь часов в первый день его пребывания в Диккенсе. Он спросил, понравился ли ему полет, и завел дружеский разговор о новой России. У Кайта создалось впечатление, что его смущают условия в многоквартирном доме, где проживал Гэлвин.
  
  «У вас будет электричество, но, к сожалению, электричество отключили. Это обычное дело, и это не должно вас беспокоить. Также горячая вода. В квартире есть душ. Простыни меняла сегодня днем ​​моя жена. Теперь они чистые. Советую всегда запирать дверь и осторожно ходить ночью ».
  
  Это была первая реальная возможность для Кайта проверить псевдоним Гальвина. Сначала он полагал, что ему, возможно, придется принять совершенно новый характер, но решил, что нет причин, по которым отношение и манеры Гэлвина будут отличаться от его собственных. Гэлвину было двадцать восемь, а не двадцать два. Он жил в Африке; Кайт никогда не был южнее Измира. Гэлвин вырос в пригороде Англии, единственный ребенок счастливой супружеской пары из Уокингема; Кайт вырос в сельской Шотландии, в семье овдовевшей манекенщицы, муж которой напился до смерти. Это были основные биографические различия между ними, но ничто не могло помешать Кайту и Гэлвину разделять одни и те же ценности и чувство юмора, одно и то же мировоззрение.
  
  «Вы преподаете в школе?» - спросил Кайт. Он уже знал ответ: в Институте Диккенса был только один класс и два постоянных преподавателя. Первой была начальник Даниила Катерина Бокова; вторым был Питер Гэлвин, который должен был оставаться на своем посту в течение нескольких месяцев.
  
  «Нет», - ответил Даниил, покачивая головой, как будто ему не хватало необходимых навыков, чтобы преуспеть в качестве учителя. 'Ты единственныйодин. Моя начальник, Катерина Владимировна, вела у вас уроки, пока мы вас ждали ».
  
  «Сколько у меня будет студентов?»
  
  Опять же, это был вопрос, на который Рита уже дала ответ.
  
  «В настоящее время у нас зарегистрировано четырнадцать человек. Некоторые приезжают на весь курс. Остальные меньше… »Даниил искал правильное слово:« Надежный ».
  
  Кайт мало что мог рассказать о Воронеже, когда они уезжали из аэропорта по узкой трассе, на которой фары проезжающих машин были единственным значимым источником света. В конце концов они миновали детскую площадку и свернули в сторону поместья из многоквартирных домов, похожих на те хрущевки, которые Кайт видел по дороге из Шерметьево. Даниил припарковался перед тускло освещенным пятиэтажным жилым домом и помог Кайту с багажом. Когда они вошли внутрь, к ржавой металлической двери были прикреплены оторванные листовки. В здании было жарко и пахло кошачьей мочой; пожилая пара сидела в холле на пластиковых стульях, предположительно потому, что там было прохладнее, чем в их собственной квартире. Они поприветствовали Кайта по-русски. Он ответил: « Добрый вечер », но указал, что это степень его знания их языка. Они смотрели на него с удивлением, считая иностранную одежду, иностранный акцент. Даниил сообщил ему, что лифт временно сломался.
  
  «Это нормально», - сказал он с понимающей улыбкой, неся сумки Кайта на несколько лестничных пролетов. «Просто здесь». Он открыл дверь третьего этажа с надписью «9» и зажег яркий верхний свет внутри квартиры. «Я надеюсь, вам, по крайней мере, будет комфортно».
  
  Кайт огляделся. Он пришел к выводу, что Даниил настроен оптимистично. Квартира состояла из небольшой гостиной, узкой кухни и ванной комнаты с раковиной со сколами и грязной занавеской для душа. Полы линолеума были липкими под ногами. Окно ванной было забито проволочной сеткой. В гостиной был черный диван из кожзаменителя и стул с протекающей оранжевой губкой.подлокотников; это напомнило Кайту соты внутри бара Crunchie. Пара французских окон выходила на балкон, выложенный плиткой, где противомоскитный щиток был пробит несколько раз. Было неприятно жарко и душно. В спальне простыни действительно выглядели недавно измененными, но небольшой кусок обоев свисал с потолка, а на прикроватной тумбочке были следы от того, что кто-то затушил сигарету. На кухне Кайт нашел вазу с фруктами, коробку шоколадных конфет Alionka и маленькую бутылку водки с прислоненным к ней конвертом. Он открыл его, когда Даниил отправился на поиски поклонницы.
  
  Дорогой Питер
  
  Добро пожаловать в Воронеж! Мы надеемся, что вам понравился хороший полет и ваше путешествие здесь было максимально комфортным.
  
  Пожалуйста, примите эти подарки от всех в Институте Диккенса. Мы очень рады, что вы здесь! Завтра мы покажем вам город, и вы приступите к своим первым занятиям.
  
  Я с нетерпением жду встречи с вами утром. Пожалуйста, наслаждайтесь освежающим сном.
  
  Искренне
  
  Бокова Е.В.
  
  Даниил нашел небольшой электрический вентилятор и воткнул его в розетку в гостиной. Кайт предложил ему стакан водки, но русский покачал головой.
  
  «Пить только по выходным», - объяснил он. «Как только я начинаю, я не останавливаюсь».
  
  Кайт не ел с Домодедово и голодал, но предполагал, что все рестораны в Воронеже закроются. Он открыл холодильник. Внутри было немного свежего сыра и обработанного мяса, две большие бутылки с водой, пакет масла, немного печенья и кубик черного хлеба.
  
  - Так все в порядке, Питер? Даниил явно очень хотел вернуться домой. - У вас есть все, что вам нужно?
  
  'Все отлично.'
  
  Кайт подтвердил, что будет готов к восьми часам, попрощался с Даниилом и запер дверь. В кухонном шкафу он нашел несколько кубиков сахара, пачку черного чая и банку солонины с пометкой «Гуманитарная помощь ЕС». Ни чайника, ни открывалки не было. Он вскипятил кастрюлю с водой на плите, достал из чемодана пачку сушеной лапши и съел ее со стаканом водки, пока гулял по квартире. В его спальне было радио, а в гостиной - черно-белый телевизор. Кайт слышал разговоры в соседних квартирах, время от времени кошачий визг. Съев лапшу, он вскипятил еще воды и заварил чашку чая, выкурил сигарету на балконе, наблюдая за движением машин на дороге в Воронеж. Вдалеке он видел мигающие огни аэропорта и темные очертания леса. Балкон был бы лучшим и наиболее очевидным местом для красного сигнала BOX в случае необходимости; По обеим сторонам оживленной дороги стояли трамвайные остановки, с которых одежда была бы хорошо видна.
  
  Он прикурил сигарету и вернулся внутрь. Его смущала мысль, что всего пятью днями ранее он вел светскую жизнь в Пенли, спал на простынях из египетского хлопка, ел бургиньон и смотрел, как Слоанн нюхает кокаин под мелодию «Золота дураков». Теперь он был в советском многоквартирном доме, переваривал готовую лапшу и черный чай, думая о Марте и предстоящих долгих неделях. Он распаковал чемодан, принял душ в струйке теплой сернистой воды и забрался в кровать. Матрас был жесткий, подушка мягкая и слегка влажная. Кайт плохо понимал свое новое окружение; Казалось, что его привезли в больницу глубокой ночью и оставили спать в темноте пустой палаты. Не было друга или коллеги, к которому он мог бы обратиться за советом или разговором, без возможности связаться с внешним миром. Лежа в темноте, он не был одинок, но испытывал острое чувство изоляции, подобное той первой ночи, которую он провел в Олфорде в тринадцатилетнем возрасте.пансионер недавно приехал из Шотландии.
  
  'Что я здесь делаю?' - пробормотал он про себя. «Это странная жизнь, которую вы выбрали, мистер Галвин».
  
  
  
  
  
  13
  
  Хотя он видел фотографии его достопримечательностей и изучал подробную карту улиц Воронежа, новый дом Кайта стал для него неожиданностью. Он представил себе мягкий средний российский городок с фотороботами, выбоинами улиц и ржавыми трамваями, вдали от космополитической суеты Москвы и Санкт-Петербурга. Его первое утро в городе показало, что Воронеж оказался гораздо большим и сложным местом, чем он себе представлял. Его квартира могла быть расположена в унылом пригородном жилом доме в трех милях от центра города, но его путь к работе пролегал по широким берегам реки Воронеж в старый город с широкими бульварами и симпатичными домами XIX века, отделанными бледным цветом. желтая лепнина. Представить лермонтовского Григория Печорина, подъезжающего в конном экипаже к краю Петровского парка, или вообразить окутанный льдом купол Благовещенского собора, окутанный льдом в разгар зимы, было не из легких. Воронеж был не совсем Россией Толстого и Живаго, но и не просто серым советским городом из бетона и очередей за едой.
  
  «Девяносто процентов того, что вы видите, было уничтожено нацистами пятьдесят лет назад», - объяснил Даниил, когда они въезжали в город. «Для сравнения: от пятидесяти до семидесяти процентов великих городов Германии, таких как Берлин, Гамбург, Дрезден. Наш город перестроили в советском стиле,церкви и исторические памятники восстановлены до былого величия. В некоторых частях Воронежа можно увидеть, как город выглядел сто лет назад, до коммунистов ».
  
  Екатерина Бокова ждала их у входа в институт Диккенса с застывшей улыбкой и в простом синем костюме. Она была миниатюрной женщиной из поколения его матери с бойкой и официальной манерой поведения. Она хорошо говорила по-английски, но это был язык торговой делегации, формальный и лишенный юмора.
  
  - Я так понимаю, вы хорошо спали? - спросила она, пожимая Кайту руку.
  
  «Хорошо, спасибо», - сказал Кайт, лежа сквозь зубы. Машины приезжали и уезжали всю ночь со стоянки под его окном, и в безвоздушной спальне было душно.
  
  - А ваша поездка из Лондона была приятной?
  
  «Чрезвычайно приятно».
  
  Они вошли в трехэтажный дом через общий подъезд на улице Пушкина. Бокова повела Кайта на три лестничных пролета, остановившись на полпути, чтобы поставить на подоконник небольшую вазочку с засушенными цветами. На первом этаже было туристическое агентство, на втором - бухгалтерская фирма; оба выглядели так, как будто существовали меньше шести месяцев. Институт располагался на третьем этаже, занимая четыре комнаты в переоборудованной квартире с видом на улицу. Бокова провела Кайта в кабинет, заставленный книжными полками и картотечными шкафами, предложив ему оставить свою сумку у окна. За дверью был диван, на прикроватном столике чайник со свежесваренным кофе, китчевый портрет царского офицера, целующего руку девушки.
  
  - Здесь ты можешь переходить между уроками, если хочешь, Питер. В противном случае вы найдете несколько кафе в нескольких минутах ходьбы от школы. Вы можете пообедать там. Пожалуйста следуйте за мной.'
  
  Они прошли по коридору до самого класса. Первое, что заметил Кайт, была карта лондонского метрополитена, а рядом с ней - смесь флагов - Юнион Джек, Звездно-полосатый, красный кленовый лист Канады - на лицевой стороне.стена. Он подошел к карте и ткнул пальцем в Южный Кенсингтон, думая о Ксавье на Онслоу-сквер, о своих друзьях из Эдинбурга и Алфорда, отправляющихся на летние каникулы в Грецию и на Ибицу. Шестнадцать столов были расставлены рядами по четыре напротив большого стола в дальнем конце комнаты. На доске кто-то - предположительно Бокова - написал: «Добро пожаловать, мистер Галвин». По обе стороны доски были фотографии различных западных знаменитостей и политиков - Клинта Иствуда, Мадонны, Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгана - а также фотографии известных достопримечательностей англоязычного мира: моста Харбор-Бридж в Сиднее, Всемирного торгового центра, Биг Бен. Впервые Кайт почувствовал беспокойство по поводу того, что ждало впереди. Он никогда в жизни не преподавал ни одного класса, но маскировался под человека, который провел четыре года в Малави, обучая местных жителей говорить по-английски. Как, черт возьми, ему это сойдет с рук?
  
  'Что вы думаете?' - спросил Даниил.
  
  «Очень мило», - ответил Кайт, желая выпить чашку кофе. «Прямо как мой класс в Лилонгве. Хотя в Малави на стене висело изображение королевы ».
  
  Бокова ласково улыбнулась. 'Да. Мы с нетерпением ждем услышать об Африке. Сначала я сделаю копию вашего паспорта.
  
  Кайт принес паспорт Гэлвина и передал его. Бокова посмотрела на первую страницу, пошла с ним обратно в офис, внимательно изучила фотографию Кайта и записала его данные на машинописном листе. Это было похоже на повторное прохождение иммиграционной службы.
  
  «Ты выглядишь намного моложе, чем мы ожидали», - сказала она, глядя на него с явным подозрением. «Я представлял тебя взрослым мужчиной. Вы больше похожи на студента.
  
  Кайт поинтересовалась, видела ли она фотографию в первоначальном заявлении на визу Гэлвина, но отклонила эту идею как выдумку. Скорее всего, она была обеспокоена тем, что Гэлвин солгал о глубине своего преподавательского опыта в резюме.
  
  «Раньше у меня была борода», - сказал он, пока она продолжала заполнять поля в анкете. - Сбрил. Говорят, от этого я выгляжу моложе ».
  
  'Я понимаю.'
  
  Даниил вошел в кабинет. Он вручил Кайту карту города, буклет с расписанием движения местных автобусов и трамваев и копию Horizon , учебника, используемого в языковых школах по всей России, который ему уже показали в соборе. Стало ясно, что Даниил и Бокова ведут совместный бизнес как совладельцы Диккенсов. Кайту потребовали заполнить различные формы, сказали, что ему будут платить 215 000 рублей в неделю, что эквивалентно примерно 200 долларам, и дали список полезных местных телефонных номеров.
  
  «Мы начинаем в одиннадцать часов каждое утро с понедельника по субботу», - сказала ему Бокова. «Вы будете преподавать в течение двух часов, а затем сделаете перерыв на обед. После этого вы будете преподавать с трех до пяти часов. В середине каждого урока вы можете сделать перерыв на пять минут, чтобы ученики могли курить или пользоваться туалетом. Надеюсь, это будет удобно ».
  
  «Очень удобно», - ответил Кайт.
  
  «Я настаиваю на определенных правилах от моих сотрудников». Непреклонный моралистический тон Боковой звучал тревожно. Она напомнила Кайту Джойс Блэкберн, двойника Розы Клебб, которая управляла его домом в Олфорде. «Во-первых, вы должны приходить на работу на пятнадцать минут раньше каждое утро и в последнюю очередь убирать в классе перед тем, как уйти. Во-вторых, любые книги, которые вы берете из библиотеки, должны быть подписаны в этой форме ». Кайт поинтересовалась, о какой библиотеке она имеет в виду, и предположила, что книги в мягкой обложке на английском языке в офисе были предоставлены студентам в качестве ссуды. «Факсимильный аппарат не предназначен для личного использования. Вы можете пользоваться телефоном только в моем присутствии или в присутствии моего коллеги-директора ». Она кивнула в сторону Даниила, который бросил на Кайта серьезный взгляд. «Кроме того, - сказала она, - вам запрещено иметь романтические отношения с нашими учениками. По условиям вашего трудоустройства вы также не можете выезжать из Воронежа. Это потому, что ваша медицинская страховка будет аннулирована. Вам запрещено давать частные уроки. Вся профессиональная работа должна выполняться на территории Института Диккенса. Это удовлетворительно?
  
  «Вполне удовлетворительно». Кайту не нравилось, когда ему приказывают, особенно суровые бюрократы. Его побуждением было сопротивляться, завести роман со студентом и преподавать частные уроки, но он сказал себе, что Питер Галвин был тихим, покладистым типом, человеком, который не будет волновать. Даниил предположил, что он может позавтракать, и Кайт с благодарностью извинился, найдя столовую в трех кварталах отсюда, где он заказал водянистый омлет и чашку чая. Было очевидно, что работа станет обузой, что жизнь в Воронеже будет почти полностью лишена элементарных домашних удобств. Стросон бросил его на задворках работы на неисправимого советского авторитарного деятеля, который будет наблюдать за ним, как ястреб. Он сказал себе, что все, что имело значение, - это связаться с Арановым. Он мог оказаться худшим учителем английского языка в мире, но если бы он выгнал Юрия из России, он стал бы героем Собора. Как только появится Аранов, Кайт приступит к плану поехать на дачу. Если повезет, они будут в Днепропетровске до конца месяца.
  
  Он вернулся в институт и ждал в классе своих учеников. Это было похоже на то, чтобы быть первым гостем на вечеринке, бессмысленно расхаживая по комнате. Он уставился на карту метро, ​​на которой Марта садилась в поезд в «Свисс Коттедж» и продолжала жить своей жизнью в его отсутствие. Он вспомнил предупреждение Стросона о том, что любой ученик, посещающий его класс, может быть ФСК. Кайт должен был быть внимательным ко всем, кто задавал ему слишком много личных вопросов; один промах - и операция может закончиться. Впервые он понял, что собирается доверить свою жизнь человеку, которого никогда не встречал. Что должно было помешать Юрию Аранову предать его русским, если он думал, что сможет получить от этого личную выгоду?
  
  Эта мысль была прервана прибытием его первых учеников, пары взявшихся за руки в подростковом возрасте, которые пожелали Кайту доброго утра на русском языке.
  
  «Привет», - ответил он по-английски, спрашивая их имена.
  
  У мужчины были коротко подстриженные волосы и щенячий пух на голове. бледные веснушчатые щеки. Он был одет в джинсовую куртку с брюками чинос и наушники Walkman на шее. Подруга была такой же бледной, застенчивой женщиной, тоже в джинсовой куртке. У нее был пирсинг в ушах.
  
  Следующий ученик прибыл один. Седовласая женщина, которой могло быть шестьдесят, может быть, сорок, она, казалось, была другого сословия, чем ухоженная Бокова. На ней была старая одежда, без макияжа, с выражением бесконечной усталости. Она напомнила Кайту женщин, которых он видел торговлей семечками на окраине МКАД. Когда она села, она поприветствовала своих однокурсников по-русски, но не проявила интереса к своему новому учителю. Кайт мысленно назвал ее «тетушкой», пока искал в ящике стола маркер для доски.
  
  Аранова не было в группе из трех учеников, которые теперь быстро сменяли друг друга. Первым был очень молодой человек в черном бомбере, который представился Львом и пожал руку Кайту, приветствуя его в Воронеже на удивительно хорошем английском. Второй была высокая красивая блондинка лет двадцати пяти в коричневых кожаных ковбойских сапогах, обтягивающих синих джинсах и желтой футболке. Она знала, в чем заключается ее сила, и немедленно бросила на Кайта кокетливый взгляд. Он ошеломленно кивнул ей и молча поблагодарил Стросона за то, что тот отправил его в Воронеж. Последним из троих был коренастый мужчина лет сорока пяти, несший « Известия» . Он вел угрюмую, бесстрастную манеру дальнобойщика и выбрал стол в заднем ряду, прямо рядом с красивой женщиной. Когда он сел, раздалось слышимое мычание.
  
  Аранова по-прежнему нет. Бокова вошел в класс и встал рядом с Кайтом, пока последний из его учеников поспешно вошел. Другая молодая пара, оба с острым, умным видом, направились к переднему ряду. На женщине были рваные джинсы и футболка Iron Maiden. Ее напарник был в коричневой кожаной куртке и, садясь, поздоровался с Кайтом. Кайт сомневался, что ФСК пойдет на неприятности и расходы, чтобы поместить в класс двух ролевых офицеров.в то же время, но тем не менее будет следить за ними. В комнату вошла женщина гораздо старше семидесяти, с редеющими седыми волосами и в свободном платье, извинившаяся перед одноклассниками за опоздание и села за ближайший свободный столик. Она достала блокнот из пластикового пакета для покупок и села с выражением терпеливого ожидания на лице. Вскоре за ней последовал мужчина того же возраста, который слегка прихрамывал. Похоже, эти двое не знали друг друга, хотя мужчина сидел рядом с ней в третьем ряду. Либо это могут быть восстановленные протекторы ФСК, выведенные из отставки для простой, но трудоемкой задачи - отчитаться о Юрии Аранове. Кайт окрестил их «бабушкой» и «дедушкой» и взглянул на свои записи. Ровно в одиннадцать часов Бокова закрыла дверь и объявила по-русски, что урок продолжится.
  
  'Это все?' - спросил Кайт. Несколько столов все еще оставались пустыми, а Аранова не было видно.
  
  «Может быть и больше», - ответила Бокова. «Некоторые из наших учеников не всегда ходят на все занятия. У них другие обязанности ». По-русски она добавила: «Иногда еще и проспают», и все засмеялись. Кайт должен был сделать вид, что не понял того, что она сказала.
  
  Он был представлен классу как «мистер Питер Гэлвин, недавно прибывший из Лондона». Последовали приглушенные аплодисменты. У Кайта создалось впечатление, что Бокова называла его опытным, находчивым учителем, который много путешествовал. Он беспокоился, что студенты могут быть удивлены тем, насколько молодым он выглядел.
  
  «Итак, теперь я хотела бы передать дело тебе, Питер, и ты начнешь», - сказала она.
  
  Кайт выступил вперед.
  
  'Спасибо. Всем доброе утро. Меня зовут Питер Гэлвин.
  
  «Доброе утро, мистер Гэлвин!»
  
  Кайт был ошеломлен силой коллективного приветствия, и ему потребовалось время, чтобы собраться с мыслями. «Давай , - подумал он. Вам нечего терять . Он вспомнил, что учитель вСобор сказал ему: «Говори медленно и четко. С самого первого момента представьте себя классу ».
  
  «Как правило, - начал он, - на уроках я всегда говорю по-английски. Даже если вы не можете понять все, что я говорю, я думаю, что для вас важно как можно больше слышать разговорный английский. Настроить уши на слова, настроить мозг на ритмы ». Кайт привлек внимание Боковой. Она смотрела на него с неуверенностью. «Когда я только начинал как учитель, во всех странах Африки я пытался использовать местный язык, когда моим ученикам было слишком трудно понять, что я говорю. Но я пришел к выводу, что лучше всегда говорить по-английски. Так что это то, чем мы будем заниматься в следующие недели и месяцы. Я постараюсь говорить медленно и четко и избегать использования сленга, чтобы вы могли узнать как можно больше слов, которые я использую ».
  
  Казалось, все идет хорошо. Водитель грузовика, читавший « Известия», кивал, очевидно понимая все, что говорил Кайт. Красивая девушка покорно делала записи в блокноте. Бокова выскользнул из комнаты, предоставив Кайту самому себе.
  
  «Я родился в Англии в 1965 году, - сказал он, - в маленьком городке под названием Уокингем. Последние пять лет я работаю учителем. Почему бы нам не начать с обхода комнаты? Вы можете назвать мне свои имена, где вы родились и чем надеетесь заниматься после получения диплома в Институте Диккенса. Лев, давай начнем с тебя?
  
  Так и началось. В течение следующих двух часов Кайт выучил имена своих учеников, смог оценить уровень их разговорного английского и пришел к выводу, что обучение их будет относительно простым. Водитель грузовика Дмитрий оказался бывшим заводским рабочим. Бабушка и дедушка были соответственно лавочником на пенсии и юристом. Кайт сомневался в их рассказах и задавался вопросом, были ли восстановлены один или оба из них. «Тетя», которая становилась к нему более дружелюбной по мере развития класса, рассказала, что когда-то она была скрипачкой в ​​Санкт-Петербургской филармонии. Ее имя былоМария. Красивую, загадочную девушку в ковбойских сапогах звали Оксана Шарикова. Осенью она должна была изучать право и хотела свободно говорить по-английски, чтобы улучшить свои перспективы работы за границей. У нее был низкий, дымный голос и способ взглянуть на Кайта, который вытеснил все мысли о Марте из его головы.
  
  «Моя мечта - поехать в Америку», - сказала она классу, постукивая по щеке кончиком карандаша. 'Нью-Йорк. Чикаго. Лос-Анджелес. Здесь я хочу жить ».
  
  Остаток дня пролетел незаметно. Кайт был удивлен тем, с какой легкостью он начал преподавать, и не беспокоился о том, что Аранов не явился. Он был уверен, что появится на следующее утро. По окончании занятий Даниил объяснил ему, как добраться до местного магазина, где он заполучил некоторые основные продукты для своей квартиры. На полках оказалось больше, чем он ожидал, просматривая новостные сюжеты об очередях за продуктами в России: он смог купить мешок риса, банку помидоров, сушеные макароны и пачку вареной ветчины. Съев банку сардин и немного плавленого сыра с куском черного хлеба на ужин, Кайт выпил еще водки и побродил по коридорам своего многоквартирного дома, ненадолго остановившись, чтобы поприветствовать супружескую пару на верхнем этаже, ни один из которых не сказал ни слова. Английский. На следующий день он вернулся к Диккенсам, но Аранова снова не было видно. Прежде чем отправиться в Воронеж на обед, он вел занятия целый день. Рядом со школой открылся ресторан-пиццерия, а в Петровском парке был киоск, в котором продавались Heineken из пластиковых стаканчиков. Кайт решил пройти три мили до своей квартиры и к полуночи заснул.
  
  В субботу было то же самое: никакого Аранова. Кайт предположил, что он либо болен, либо уехал из города, но, тем не менее, был разочарован тем, что они еще не вышли на связь. Остаток выходных он провел, гуляя по влажным улицам Воронежа, так что к вечеру воскресенья более или менее ознакомился с планировкой города.
  
  Затем прошла целая неделя, а Юрия не было видно. День за днем ​​Кайт покорно ездил к Диккенсам, учил своихуроки и вернулся домой, гадая, когда, черт возьми, ученый Стросона покажет свое лицо. Бабушка и дедушка перестали ходить к нему на занятия; они как будто знали, что Аранова больше нет в Воронеже, и зря зря тратили время, находясь там. Кайт слушал насвистывающую тему «Крестного отца» , ожидая, что кто-нибудь из ВСТАВКИ 88 объяснит, что пошло не так, но ничего не услышал. Лишь однажды, ожидая на остановке трамвая с несколькими сумками, набитыми консервами и грузинским вином, он услышал, как мужчина напевает мелодию, но это были всего лишь несколько веселых баров Чайковского, а не контактный сигнал из Лондона.
  
  Взгляд на список студентов института в кабинете Боковой показал, что Аранов все еще учится в институте, но Кайт не мог спросить о нем, не вызвав подозрений. Он предположил, что кто-то в классе - возможно, Лев или Дмитрий - что-то знает о нем в социальном плане, и решил найти способ спросить их, что не показалось бы странным или неуместным. Тем не менее, когда он спросил о пропавших без вести учениках, упомянув по имени Аранова, а также еще одного человека, Мишу, который так и не появился, ни один из них не помог.
  
  «Может, они были здесь раньше», - сказал Лев, курив с Кайтом возле Института жарким жарким днем ​​среды. «Может, кто-нибудь другой их сейчас научит. Я не знаю.'
  
  Дмитрий был немного более откровенен, упомянув, что он видел Юрия в институте в мае, но слышал, что он был занят другими «возможностями» и, возможно, не имел времени посещать занятия.
  
  «В любом случае он был немного сумасшедшим», - сказал он. Кайт хотел углубиться в это, но не смог этого сделать, опасаясь показаться необычно озабоченным одним конкретным учеником. Лучше ответить так, как будто его не интересуют идиосинкразии личности Юрия, и продолжать вести себя сдержанно.
  
  Чтобы скоротать время между занятиями, Кайт начал бегать в лес и купание в пресноводном озере на окраине города. На часть денег, предоставленных ему Ритой, он купил велосипед, который дал ему возможность исследовать районы города, которые впоследствии могут стать полезными в качестве мест встреч для Аранова. По вечерам он смотрел в кинотеатре старые европейские артхаусные фильмы или ходил в кафе «Анна», тихий уютный ресторан, где можно было неплохо поесть. Стросон посоветовал ему вести дневник, в котором записывать впечатления Гэлвина о России, его чувства к родителям в Уокингеме, его повседневные мысли о жизни в Воронеже. Все это было частью его прикрытия. После обеда он мог выпить виски в баре отеля «Брно», и его товарищи по напитку давали некоторое ощущение связи с миром за пределами Воронежа. Местные девушки в чулках и мини-юбках флиртовали с бизнесменами из Казахстана и Прибалтики. После пары напитков - иногда всего через несколько минут - мужчины уходили в вестибюль с девушкой и направлялись к лифтам. Кайт никогда раньше не видел проституток и был ими очарован; он задавался вопросом, отличалось ли то, что произошло наверху, от того, что происходило между обычными парами, когда они ложились спать. Он мог только представить, что секс был фальшивым и угнетающим, как повтор того, что случилось с Гретхен. Девочки были примерно одного возраста с Оксаной, что только усилило его влечение к ней. В классе она привыкла носить поразительно лаконичные туфли на высоких каблуках и мини-юбки, регулярно привлекая внимание Кайта, когда он отказывался от неправильного глагола или пытался объяснить разницу между «там», «их» и «они». Только чувство профессионального долга мешало ему пригласить ее на свидание: если бы Бокова уволила его за соблазнение одной из своих учениц, Стросон никогда бы ему не простил.
  
  Обучение было всем, что было у Кайта. Он разработал свои уроки так, чтобы они стали празднованием британских достижений - открытия ДНК и пенициллина, изобретения реактивного двигателя и телевидения. Он попытался научить законам крикета группу сбитых с толку россиян, которые, казалось, интересовались только теннисом. Его попросили объяснить причинуза слезы Поля Гаскойна на чемпионате мира 1990 года и за развод принца Чарльза и леди Дианы Спенсер. (Бокова нашел фотографию королевы и прикрепил ее в классе, полагая, что Кайт был убежденным монархистом.) Каждый день он брал классные работы в кафе рядом со школой и послушно ставил тесты по орфографии и грамматике, проходя половину пути. отметьте в « Войне и мире» и задаваясь вопросом, когда - если вообще - он сможет поговорить с Марфой. Было увлекательно испытать российскую жизнь из первых рук, жить совершенно новым для него образом, но без Аранова Кайт чувствовал себя так, как будто он шел один в густом лесу, бесполезно двигаясь вперед, не зная, когда, если когда-нибудь, он выйдет на свет.
  
  Через десять дней он начал задаваться вопросом, проверяет ли его Стросон: возможно, не было ни Аранова, ни плана эксфильтрации. ВСТАВКА 88 просто хотела знать, как он справится с псевдонимом Гальвин в течение долгих дней в чужом и далеком городе. Или, возможно, его использовали как приманку, чтобы отвлечь наблюдение ФСК от более неотложной операции в регионе. Однако Кайт никогда не чувствовал, что за ним наблюдают; Напротив, когда он ел в столовых и ресторанах старого города или плавал в озере после работы, он делал это с чувством абсолютной анонимности. Казалось, что он никого не интересует. Никто из посторонних не подходил к нему на улице, никто не стучал в дверь его квартиры, чтобы завязать дружбу. Его ученики не только не информаторы ФСК, но и казались безупречно трудолюбивыми. Насколько Кайт мог судить, в его квартире не обыскивали, и за ним не следили, когда он бегал или ехал на велосипеде по берегу реки. Он был просто еще одной случайной звездой в переполненном ночным небом - неясной, нечеткой, одинокой. Час за часом казалось, что его прежняя идентичность Лахлана Кайта отдалялась от него, и его заменял другой человек: одиночка по имени Питер Гэлвин, человек без друзей и цели, для которого каждый день был устрашающе похожим. Жизнь Кайта в России была чистым холстом. Без Аранова в обращении ему незачем было там находиться. Он не был собой; он былдаже не шпион. Он вспомнил то, что Билли Пил сказал ему в Олфорде: «Характер - это то, как ты ведешь себя, когда думаешь, что никто не смотрит». Не было ни директора по учебной работе, ни соседки по квартире, ни Марты, которая бы за ним присматривала. Впервые в своей взрослой жизни Лахлан Кайт был полностью свободен.
  
  Как использовать эту свободу? Оксана всячески поощряла его пригласить ее на свидание, но Кайт старался оставаться профессионалом. Его самодисциплина продлилась только до тех пор, пока Лев не пригласил его на субботнюю вечеринку по случаю дня рождения в пригороде Воронежа, на которой Оксана была одной из гостей. Она пришла с двумя пожилыми женщинами, обе русскими, и, похоже, совсем не удивилась, когда заметила Кайта на кухне. Он стоял над столом с жареным сыром, заливным рыбным желе и блинами с красной икрой комнатной температуры, гадая, что было безопасно есть.
  
  «Профессор», - сказала она, касаясь его руки. Это было ее прозвище для него в классе. Прикосновение ее пальцев к его коже было похоже на сигнал, который она посылала, который пульсировал по его телу. На ней были джинсовые шорты и укороченная футболка, и пахло так, как будто она только что вышла из длительного горячего душа. 'Я так рад, что ты здесь.'
  
  «Я не знал, что тебя пригласили», - ответил Кайт, пытаясь сохранять спокойствие. Лев налил ему рюмку болгарского бренди, когда он приехал, и он чувствовал себя слегка пьяным. - Это ваши соседи по квартире?
  
  «Моя сестра и друг», - ответила Оксана, как будто признаваясь ему в чем-то.
  
  Кайт подумал, не намеренно ли Лев настраивал их, возможно, по ее приказу. Так или иначе, у него наконец-то появился шанс узнать ее вдали от всевидящего ока Боковой. В холодильнике был ящик холодного пива, он принес ей один и вывел Оксану на террасу с видом на город. Он спросил о ее прошлом и узнал, что она была одной из пяти детей; ее отец ушел из семьи, когда ей было шесть лет, и ее больше никто не видел. Как только он понял это об Оксане, Кайт стал более ясно видеть ее характер. На уроках она была прилежной и внимательной,атмосфера таинственности и самоуверенности, присущая русским женщинам, которую он находил необычайно привлекательной. Теперь он увидел в ней выжившую, молодую женщину, решившую максимально использовать свои возможности, усердно работать, самосовершенствоваться и - да - использовать свою красоту в своих интересах. Как будто она могла предвидеть собственное будущее с абсолютной ясностью и знала, как к нему добраться. Воздушный змей может быть просто ступенькой на этом пути.
  
  Одно пиво привело к трем, четыре пива - к шести, а к одиннадцати Кайт и Оксана сгрудились вместе в гостиной просторной квартиры, курили косяк и слушали The Clash. Кайт хотел прикоснуться к ее коже, точно так же, как де Поль провел пальцами по животу Марты, когда они лежали вместе в каменных объятиях. «Заблудиться в супермаркете» сменилось «Остаться или уйти?» и Кайт поставил пиво.
  
  «Я никогда не понимал слов этой песни», - сказал он. Оксана вынула солнцезащитные очки. Она положила их на лицо Кайта, пока он говорил. «Если он останется, будут проблемы. Если он пойдет, то будет вдвое больше. Так почему бы ему просто не остаться? '
  
  - Вы все время меня учитесь, профессор Питер?
  
  'Все время.' Кайт посмотрел поверх солнцезащитных очков. «Я очень серьезно отношусь к своим обязанностям по отношению к своим ученикам».
  
  'Сколько тебе лет?' спросила она.
  
  Кайт почти сказал «двадцать два», но сдержался и вспомнил, что Гэлвин родился в 1965 году.
  
  «Двадцать восемь», - сказал он. 'А ты?'
  
  'Двадцать пять. Моему последнему парню тридцать пять. По сравнению с ним ты ребенок ».
  
  Она протянула руку и коснулась его носа кончиком пальца, сустав все еще был в ее руке и достаточно близко, чтобы Кайт почувствовал жар тлеющих углей. Все его тело захлестнуло желание.
  
  «Я выгляжу моложе, чем есть», - ответил он, возмущаясь необходимостью солгать ей.
  
  - Так как же ты меня никогда не приглашал? - спросила она, сделав лицо притворно возмущенным. Ее рот был настолько красив, что Кайт захотелось сфотографировать его.
  
  «Потому что это незаконно».
  
  « Незаконно? Что это, пожалуйста?
  
  Кайт искал эквивалентные слова на английском языке: «Outlawed. Запрещено ». Он знал одно по-русски - « запрещено », но не умел пользоваться им.
  
  «Запрещено», - сказал он.
  
  Оксана выглядела искренне обиженной. 'Я не понимаю. Что значит, пожалуйста, запрещено? Вы состоите в браке?'
  
  Кайт засмеялся. 'Нет нет. Я не замужем ».
  
  - Значит, у тебя есть девушка? Вернувшись в Англию. Я думаю, она очень красивая, не так ли?
  
  Он снова солгал, на этот раз ради собственной выгоды. «У меня нет девушки».
  
  Оксана вздохнула с облегчением. Кайт подумал, не играют ли с ним, но в ее явном желании было определенно что-то искреннее. Она сказала: «Я рада это слышать», и он почувствовал, как у него покраснела шея.
  
  «Я потеряю работу, если нас поймают за ужином вместе», - объяснил он. Катя Бокова предупредила меня не встречаться ни с одним из моих учеников. Это против правил ».
  
  - И вы боитесь этой женщины?
  
  В глазах Оксаны вспыхнул вызов. Кайт снял солнцезащитные очки и посмотрел на нее. «Конечно, я ее не боюсь. На самом деле я собирался пригласить вас на ужин в понедельник.
  
  'Вы были?' Она посмотрела на него насмешливым взглядом, одновременно обрадованным и подозрительным. - А где мы будем ужинать, профессор?
  
  «Куда угодно», - быстро ответил Кайт, заметив улучшение английского Оксаны. Ее подруга вошла в комнату, увидела, что они увлечены беседой, и немедленно ушла. «Мне запрещено покидать Воронеж, - пояснил он. «Моя медицинская страховка не покроет нас, если я отвезу вас в Москву или Санкт-Петербург».
  
  Оксана хихикнула. 'Медицинская страховка? Как ты думаешь, что я с тобой делаю? У тебя сердечный приступ?
  
  «Вы могли бы вызвать сердечный приступ, Оксана».
  
  «Вы мне просто льстите», - сказала она, касаясь его груди. Музыка резко сменилась с The Clash на The Beatles. При внезапной смене настроения Кайт наклонился вперед и попытался поцеловать ее.
  
  «Не здесь», - сказала она, обратив на него свои прекрасные глаза. «Пойдем куда-нибудь еще».
  
  Они вернулись в его квартиру на берегу реки Воронеж, изредка останавливаясь, чтобы поцеловаться, Оксана дразнила его, что их увидит «одна из шпионок Боковой». Когда они вошли, таракан пробежал по вестибюлю многоквартирного дома Кайта, но оба были слишком побиты камнями и слишком полны желания заботиться о них, рвавшись друг в друга в дрожащем лифте, который теперь был починен и пах машинным маслом. Кайт нащупал ключ, затащил Оксану в квартиру и уложил ее прямо в постель, где они оставались в течение следующих тридцати шести часов, появляясь только для того, чтобы приготовить яичницу и кофейник или выкурить сигарету в гостиной. балкон. По очереди она была страстной и необузданной, но в то же время нежной и забавной, настраиваясь на безрассудный дух Кайта, его потребность в близости, так что временами между ними росла опасная нежность. К рассвету понедельника он был физически истощен, наблюдая, как Оксана спит в укрепляющем свете нового летнего дня, разочарованный тем, что ему нужно пойти на работу, но убежденный, что теперь они будут вместе на время его пребывания в России. Он чувствовал себя неловко из-за Марты, но не чувствовал себя виноватым; он сказал себе, что теперь она почти наверняка связана с Космо де Полем и что случившееся можно исправить. Он написал Оксане записку, в которой велел ей оставаться столько, сколько она хочет, а затем поехал на велосипеде в город. Бокова еще не было у Диккенса, но Даниил зажал его внутри.
  
  «Студент уже ждет тебя», - сказал он, потягивая кофе в офисе. «Он пришел рано».
  
  Обычно студенты приезжали незадолго до одиннадцати, давая Кайту минут десять или около того, чтобы подумать, чему он собирался учить. Он прошел по коридору и вошел в комнату. На сиденье Оксаны сидел мужчина спинойк двери. Он ел яблоко и читал статью в « Новой газете» .
  
  «Меня зовут Юрий», - объявил он, оборачиваясь. «Я учусь здесь с марта. Скажите, пожалуйста, как вас зовут?'
  
  
  
  
  
  14
  
  Аранов был худее, чем ожидал Кайт, но жилистым и очень настороженным. Его глаза были ярко-голубыми, хитрыми и ясными, кожа нездорово бледна; это был цвет лица человека, который слишком долго просидел в лаборатории. Похоже, он не узнал Кайта и не дал никаких указаний на то, что ждал его. Их разговор был деловитым до скучного. Аранов задавал вопросы, Кайт отвечал.
  
  - Вы англичанин, мистер Гэлвин?
  
  'Верно.'
  
  «Когда вы приехали в Воронеж?»
  
  «Дней десять назад. Вы раньше ходили на занятия?
  
  - Я уже сказал вам об этом. Я начал в марте ». Английский Аранов был хорош, возможно, слишком хорош для того, чтобы его зачислили в Диккенс. «Так кто же теперь остался в классе? Виктор? Дмитрий? Оксана здесь еще студентка?
  
  Кайт был поражен, услышав имя Оксаны. Он подумал, что она спит в его жесткой узкой кровати, простыни смяты после нескольких часов блаженства.
  
  «Оксана?» - повторил он.
  
  'Да.' Аранов махнул рукой, взвесив грудь Оксаны на миме, и сказал: «Похоже на ведьму».
  
  'Ведьма?' Кайт воспринял критику как личное оскорбление. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  'Фильм. Ведьма Иствуда. Одна из женщин. Блондинка. Мишель ...
  
  'Ой! Пфайффер. Мишель Пфайффер. Кайт не заметил сходства, но побежал с ним. - Да, Иствикские ведьмы . Она действительно немного похожа на Мишель Пфайффер. Ты прав.'
  
  'Конечно.' По тону Аранова можно было предположить, что он редко ошибался. «Кто еще идет? Женщина, играющая на виолончели?
  
  Кайт понял, что Юрий спрашивал о каждом из учеников по очереди, потому что он был обеспокоен тем, что один из них был ФСК.
  
  «Да, Мария все еще входит».
  
  Аранов сложил газету. Он все еще не дал Кайту никаких указаний на то, что знает, кто он такой.
  
  'Как тебе мой город?' он спросил.
  
  'Мне это очень нравится …'
  
  - А квартиру тебе дерьмо дают?
  
  Кайт засмеялся. «Это не Кремлевский дворец, но все в порядке».
  
  Аранов растерялся. «Кремль? Что значит Кремль?
  
  Кайт пояснил, что он имел в виду, но его объяснение было затруднено; к тому времени, как он закончил, Аранов ушел.
  
  «В какое время начинаются уроки?» - спросил он, указывая на часы над дверью.
  
  «В то же время, как всегда».
  
  «Тогда я закуриваю сигарету», - сказал он и вышел из комнаты.
  
  Кайт так долго ждал, чтобы вступить в контакт с Арановым, что их первая встреча казалась странно антиклиматической. Он мог только предположить, что играл невиновного для Даниила, который мог подслушивать, или ради каких-либо микрофонов FSK, спрятанных в классе. Пришел первый из учеников Кайта. Любой восторг, который он мог испытать при появлении Аранова, был еще больше урезан его похмельем; он жаждал приличного завтрака и чашки крепкого кофе. Делать вещихуже того, Кайт понял, что оставил домашнее задание своих учеников в квартире; в квартире не было телефона, и поэтому невозможно было связаться с Оксаной и попросить ее принести его. Когда он стоял у своего стола, вспоминая, что ему нужно начать урок с нескольких слов о Уинстоне Черчилле, вошли бабушка и дедушка и сели на свои обычные места. Они вернулись из-за Аранова? Вскоре последовали и другие студенты, большинство из которых выражали долгое страдание в понедельник утром, выражая негодование по поводу предстоящего долгого дня.
  
  'Всем доброе утро.'
  
  «Доброе утро, мистер Галвин».
  
  «Сегодня с нами новый студент». Кайт посмотрел на Аранова, который вернулся после выкуривания сигареты. 'Мне жаль. Не могли бы вы напомнить мне свое имя, пожалуйста?
  
  'Мне?' Русский коснулся его груди, как будто никто, встречавшийся с Юрием Арановым, никогда его не забывал. «Я уже говорю вам. Меня зовут Юрий.
  
  Кайт очень хотел пить. Он хотел принести в класс бутылку воды, но слишком торопился купить ее.
  
  «Спасибо, Юрий», - сказал он. Он внезапно представил себе Аранова на рабочем месте, готовящего смерть в лабораторном халате. Этот мысленный образ отвлек его, и он ненадолго потерял ход мыслей. «Боюсь сказать, что оставил ваши упражнения дома», - продолжил Кайт. Реакции на это была минимальная. 'Мои извенения. Завтра отведу их в класс. Все сдали очень хорошо, особенно на проверку правописания ». Бабушка подняла глаза и облегченно улыбнулась, как будто ожидала неудачи. «Итак, вместо того, чтобы повторять ошибки некоторых из вас, почему бы нам не поговорить об Уинстоне Черчилле, премьер-министре Великобритании и союзнике России во время Второй мировой войны?»
  
  Как будто Аранов задел электрический забор. Незаметный для однокурсников, он вздрогнул на стуле и покраснел. Неужели он был настолько поглощен собой, что забыл то, что сказала ему Венди? Возможно, она недостаточно ясно объяснила вещи.
  
  «Уинстон Черчилль - самый известный и уважаемый человек в моей стране из-за его руководства во время войны». Бабушка и дедушка выглядели заинтригованными; младшие школьники, казалось, отключались. Кайта волновала только реакция Аранова: выражение его лица полностью изменилось, появилось новое уважение к таинственному мистеру Гэлвину. «Родившись в аристократической семье, он стал премьер-министром только после начала войны ...»
  
  Кайт продолжал в том же духе около пяти минут, намного дольше, чем было необходимо для передачи сигнала Аранову, но вполне вероятное время для того, чтобы обмануть любого подслушивающего офицера ФСК. С каждой минутой ощущая последствия своего похмелья все более серьезно, он призвал студентов обратиться к разделу своих буклетов о правительстве и провел их по нескольким ключевым словам - «политик», «министр», «выборы» - прежде чем приступить к работе. еще один тест на правописание. Было тяжело. К тому времени, когда наступил перерыв на обед, он отчаянно хотел что-нибудь поесть. Он упаковал тесты в сумку и направился в свою обычную столовую в следующем квартале, размышляя, как лучше всего подойти к Аранову формально.
  
  Еда в столовой не менялась день ото дня. При ярком свете ламп Кайт взял металлический поднос и выстроился в очередь за супом, на поверхности которого плавали вездесущие веточка укропа и ложка сметаны. Основным блюдом был кусок непонятного мяса с отварным картофелем и порцией квашеной капусты. Это была не еда Лангана, но это была первая полноценная еда, которую он съел почти за два дня, и он проглотил ее. Он сидел за своим обычным столиком у окна, глядя на узкую мощеную улицу. Немаркированные тесты смотрели на него как на упрек за эксцессы уик-энда. Что делать дальше? Аранов знал, кто он такой; теперь он должен был сделать следующий шаг.
  
  Кайт закончил есть и отодвинул тарелку в сторону, вытирая пальцы бумажной салфеткой, чтобы жир не попал на тесты. Один за другим он прорабатывал ответы своих учеников, отмечая, что всенеправильно написали «правительство», и только один ученик - Лев - умел писать слово «выборы». Бумага Аранова была последней отмеченной бумажкой. Он взял его и быстро просмотрел свои ответы:
  
  1. Премьер-министр
  
  2. Голосование
  
  3. Электин
  
  4. Адольф Гитлер
  
  5. Даунинг-стрит
  
  6. Уинстон Черчилль
  
  7. Политики
  
  8. Правительство
  
  Пока что ничего не примечательного. Гениальный ученый Аранов получил пять баллов из восьми. Но внизу страницы почти неразборчивым почерком русский написал записку.
  
  Приятно познакомиться, Питер Гэлвин. Ты хороший учитель. Меня интересует частный лесон. Может вам негде говорить об этом?
  
  Конечно. Мозг Кайта, лишенный сна, замедлился из-за выходных и нескончаемого утра. Установив испытание, он невольно дал Аранову немедленную возможность связаться с ним.
  
  Теперь он знал, что делать. Как только занятие возобновилось, Кайт вернул тесты ученикам и пробежал правильные ответы. Это заняло около получаса. Во время разговора Кайт заметил, что Аранов медленно отрывал куски от нижней части своей тестовой бумаги, тихонько сморщил их и сунул в рот, как жевательную резинку. Не оставляя следов, никаких следов. Венди хорошо его научила.
  
  «Итак, сейчас я хотел бы продолжить там, где мы остановились в пятницу, и продолжить нашу работу с герундиями», - объявил Кайт. Класс, в том числе и Аранов, выглядел ужасно скучающим. «Не отчаивайтесь!» он сказал. «В частности, я хочу посмотреть на использование« to »плюс инфинитив». Воздушный змей повернулся кдоску и написал слово «к» большими буквами. «Кто-нибудь может привести мне пример инфинитива?»
  
  Предлагались различные примеры: «ходить», «есть», «водить машину», «убивать». Кайт с энтузиазмом кивнул, побуждая своих учеников продолжать вносить предложения. До сих пор Аранов хранил молчание.
  
  'Хороший!' - сказал он, когда бабушка крикнула «готовить». «Теперь мы добавляем герундий».
  
  - Мистер Гэлвин, - прервал его Аранов. «Что такое герундий, пожалуйста?»
  
  Кайт был рад, что он спросил. Это означало, что Юрий обращает внимание и поймет, что собирается сделать. Он объяснил, что герундий является формой глагола -ing, и привел примеры: «ходить», «готовить», «убивать», «вести машину».
  
  «Хорошо», - ответил Аранов с таким видом, как будто он это понял. 'Так что же дальше?'
  
  «Что дальше, я расскажу тебе, как со мной связаться» , - подумал Кайт. Он ласково улыбнулся остальным ученикам.
  
  «Позвольте мне привести вам несколько подходящих примеров».
  
  Он снова повернулся к доске, только на этот раз писал на видном месте сообщения, предназначенные только Юрию Аранову. Кайт произнес все предложения вслух, часто глядя русскому в глаза.
  
  Я хочу как можно скорее начать знакомиться с новыми людьми.
  
  Каждый вечер я люблю купаться в озере возле старой мельницы.
  
  Моя мама согласилась впервые попробовать танцевать.
  
  Моя сестра надеется бросить курить зимой.
  
  Люблю выпить в баре Театра юного зрителя.
  
  Кайт изучал лица своих учеников. Некоторые смотрелисбитые с толку, другие кивали в своей обычной манере. Его интересовала только реакция Аранова. Конечно, он понял самый простой код?
  
  «Все понимают?» он спросил.
  
  Аранов поднял руку.
  
  «Плавание», - сказал он. «Это когда ты идешь в воду?» Он изобразил ползание вперед, к удовольствию своих одноклассников.
  
  «Правильно, Юрий». Кайт ободряюще ему улыбнулся. Он указал на фразу на доске, дав Аранову еще один шанс понять, что он пытался ему сказать. «Каждый вечер я люблю купаться в озере возле старой мельницы. Это пример «to» плюс инфинитив, добавляющий герундий ».
  
  Аранов сидел позади класса. Только Кайт мог видеть особое удовлетворение на его лице, когда он сказал: «Да, я понимаю». На мгновение только они двое в комнате разговаривали наедине, составляя секретный план.
  
  «Я рад это слышать», - ответил Кайт. «Теперь мы можем продолжить».
  
  
  
  
  
  15
  
  Кайт вернулся в свою квартиру в приподнятом настроении, обрадованный, наконец, контактом с Арановым. Они встретятся на озере через два дня; Аранов пробормотал ему русское слово « Среда» , что означает «среда», когда он выходил из класса. Кто бы ни был там - или случайно наблюдал - стал бы свидетелем явно невинной, случайной встречи между учителем и учеником.
  
  В Воронеже был жаркий душный день. Группа соседей Кайта собралась возле многоквартирного дома, сбегая из своих тесных квартир из бризаблоков, чтобы подышать прохладным вечерним воздухом. Хотя он некоторое время жил в этом здании, Кайт все еще оставался чужим среди них; они замолчали, когда он подъехал на своем велосипеде. Он хотел подружиться с ними, узнать об их жизни, но не мог разговаривать по-русски из-за прикрытия Гэлвина. Кайт кивнул пожилой даме, с которой он разговаривал в свою первую ночь в городе, но она его отвергла. Подойдя к ржавой стальной двери главного входа, он услышал, как один из пожилых людей сказал по-русски: «Я ему не доверяю». Он хотел противостоять ему, но вынужден был продолжать идти, пересекая вестибюль с его разорванными листовками и запахом несвежей кошачьей мочи. Это замечание частично лишило Кайта оптимизма. Он снова ощутил острое чувство изоляции первых дней в России.
  
  Оксана оставила недопитый стакан чая на кухне стол. Он был рад не застать ее дремлющей в постели; ему нужно было немного побыть наедине с собой. Она оставила балконные двери открытыми. Внизу были слышны голоса его соседей; Кайт подумал, видел ли кто-нибудь Оксану, выходящую из здания, или слышал, как они занимались любовью на выходных. Стены были такими же тонкими, как комнаты мальчиков в Олфорде. Воздушного змея регулярно угощали лязгом упавших кастрюль, кошачьим мяуканьем, кричащими ссорами между парой средних лет, которая жила над ним.
  
  Он подошел к холодильнику и быстро выпил два стакана апельсинового сока, затем включил душ и остановился под двунаправленной струей холодной воды, которая мало его охладила. Ему следовало пойти искупаться в озере. На поручне в ванной была красная футболка, которую он отложил перед выходными. Если бы Аранов не появился в школе, Кайт был готов запустить сигнал.
  
  Он подумал, не ушла ли Оксана домой, и в той же мысли попытался представить, что задумала Марта. У него не было фотографии ее лица, только его собственные воспоминания и постоянное беспокойство о том, что он бросил ее без объяснения причин. Он представил, что она сбита с толку и рассердилась. Возможно, она тоже чувствовала ту же странную смесь освобождения и тоски, с которой Кайт боролся со времен Пенли. Он налил себе два дюйма водки из морозильника, выпил их как шот и ждал, пока мягкий толчок алкоголя поднимет его, и курил сигарету на балконе, скрываясь от соседей внизу. Птица низко прилетела над дорогой и села на соседний балкон, ненадолго клюнув сколотый бетонный пол, прежде чем улететь. Он планировал съесть последнюю сушеную лапшу Риты и переспать пораньше. Нет смысла тосковать по Марте или чувствовать себя виноватым из-за того, что случилось с Оксаной. Он был молод и находился в тысяче миль от дома. Выходные были волшебными. Никто, особенно Марфа, не ожидал, что он будет жить как монах.
  
  Выключив свет через час и откинувшись на подушку, Кайт услышал треск листка бумаги под его ухо. Он потянулся за ней, снова включил свет и увидел, что Оксана написала записку.
  
  Спасибо, что заставил меня чувствовать себя так хорошо, детка.
  
  Ты мне нравишься. Я могу поговорить с тобой.
  
  Увидимся во вторник на ужине после уроков? Встретимся в кафе-мороженом возле кукольного театра на 7?
  
  Она прижалась губами к странице, оставив поцелуй губной помады. Кайт испытал приступ желания. Хорошо, что она была достаточно уверена в том, чем они поделились, чтобы так откровенно написать ему. Он чувствовал нечто подобное, понимание между ними. Он задавался вопросом, было ли такое чувство результатом его одиночества или чего-то более значимого. Усталость сняла вопрос, и он снова выключил свет, лежа на спине в душной спальне.
  
  Однако он обнаружил, что не может спать. Он слушал, как старый электрический вентилятор бесполезно вращается, смеются его соседи далеко внизу. Через пятнадцать минут Кайт решил почитать и зашагал в гостиную в поисках « Войны и мира» . Книгу он оставил возле телевизора вместе с другими романами, которые Рита собрала для него в Лондоне.
  
  Он щелкнул выключателем и сразу заметил, что «Английский пациент» пропал. Он поместил ее под «Идиот» и «Братья Карамазовы» и с тех пор не перемещал ее. Он был уверен, что не показывал книгу Оксане и не брал ее на работу в сумке. Возможно, она подняла его где-то в воскресенье, но он не мог припомнить, чтобы она это делала.
  
  Он обыскал всю квартиру, но безуспешно. Постепенно осознание того, что перед ним стоит серьезная проблема, осело на него. Заглянув под кровать, он понял, что книги больше нет. Он был уверен, даже когда рылся в шкафах и комодах, что кто-то - предположительно Оксана - забрала его. Тревога накрыла его, как саван. Он посмотрел на балкон, где выкурил сигарету, за подушки на диване, где онел лапшу, но романа, конечно, не было. Почему она взяла его? И почему она не упомянула об этом в своей записке?
  
  Кайт сидел один в гостиной, успокаивая себя, что Оксана не могла знать о скрытом письме к Аранову. Больше ничего из квартиры не было взято; не было никаких признаков взлома или нарушения порядка. Исчезновение книги было, конечно, досадным совпадением. Оксана хотела улучшить свой английский, возможно, чтобы ее увидели друзья и семья, читающие современный британский роман в дорогом твердом переплете. Она взяла что-то, что принадлежало Кайту, полагая, что ему все равно. Она взяла его, не спрашивая, но, возможно, это было совершенно нормально в русской культуре. Его сосед по квартире в Эдинбурге постоянно забирал свои вещи.
  
  Была еще одна возможность, которую Кайт пытался игнорировать, точно так же, как он мог отказаться верить диагнозу неизлечимой болезни. Если Оксана была ловушкой ФСК, которая играла его с первой минуты, когда увидела его у Диккенса, то ему конец. Если бы книга Стросона была теперь в руках служб безопасности, скрытого письма было бы достаточно, чтобы посадить его за решетку на десятилетие.
  
  «Дыши» , - сказал он себе, вспоминая совет Стросона. Дыши . Он хотел бы позвонить Билли Пилу и поделиться с ним своими опасениями. Он был измучен, с трудом соображал, сразу же убедился, что волноваться не о чем, потом был уверен, что Оксана выставила его дураком. Ему ничего не оставалось, кроме как расхаживать по квартире, и Кайт вернулся в постель, лежа в темноте, в смятении разума, и в конце концов заснул под пение птиц на деревьях за окном.
  
  
  
  
  
  16
  
  Кайт проснулся после сна о неволе спустя много времени после рассвета, разбуженный не от будильника, который он забыл установить, а от звука сирены, гудящей на шоссе. Понимая, что он опаздывает на работу, он быстро оделся, проехал на своем велосипеде через милю нетерпеливого движения и достиг Диккенса как раз в тот момент, когда Бокова спускалась по лестнице вскоре после одиннадцати часов. Она фыркнула и демонстративно посмотрела на часы, проходя мимо него, и сказала: «Вы опоздали», не останавливаясь, чтобы услышать объяснение Кайта.
  
  Второй день подряд Оксаны не было на занятиях; К сожалению, отсутствовал и Аранов. Кайт продолжал преподавать герундий, очищая ствол своих знаний и ставя еще одно испытание как способ убить время. После обеда их по-прежнему не было. Он собрал запасную рубашку на ужин с Оксаной, но задумался, состоится ли вообще их свидание. Хотя он не был арестован и не заметил ничего необычного на пути к Диккенсу, Кайт не мог избавиться от страха, что его обманули. Возможно, Оксана ждала встречи с ним в кафе-мороженом, чтобы передать книгу. У Кайта не будет другого выбора, кроме как взять его, и тогда его вина будет доказана, он будет окружен командой сотрудников службы безопасности в штатском и заперт в кузове фургона ФСК.
  
  «Сохраняйте веру , - сказал он себе. Это просто книга. Она просто девушка, с которой ты спал, которая хотела улучшить свой английский. Может быть, Оксана прочитала первые несколько страниц в вашей квартире, поняла, что понимает пятьдесят процентов смысла, и принесла роман домой, чтобы найти трудные слова. Кайт полагался на свое обучение, помня, что его учили не беспокоиться о вещах, которые были вне его контроля, собирать доказательства и не размышлять. В более оптимистичном и решительном настроении он вымыл лицо и грудь в раковине тесной ванной Диккенса и направился к Театру кукол.
  
  Оксана ждала его в тени сосны. На ней было бледно-голубое летнее платье и желтые кеды. Кайт никогда не видел ее одетой так традиционно. Как будто она посылала ему сообщение: «Я соблазнила тебя своими мини-юбками и каблуками, теперь позволь мне показать тебе, что я могу быть скромным и консервативным, подходящая девушка для молодого человека из Англии». У нее на лбу была приподнята пара поддельных солнцезащитных очков «Шанель», а в руках она держала сумку на ремне. Кайт посчитал, что он был достаточно большим, чтобы вместить книгу. Они не целовались, и он не касался ее руки или какой-либо части ее тела, когда они встретились. Его все еще тянуло к ней, несмотря на сомнения и паранойю, которые клевали его, как птицы, которые собирали пищу на его балконе. Когда они узнали новости за предыдущие два дня, Кайт не мог заставить себя поверить в то, что Оксана была кем-то другим, кроме красивой, очаровательной женщиной, которой она казалась.
  
  «Ваша кровать очень удобная, профессор, - сказала она. «Я сплю до трех часов, если вы можете себе это представить!»
  
  «Вчера был тяжелый труд», - ответил Кайт, не зная, когда поднимать тему книги. «В конце концов я заговорил о Уинстоне Черчилле и политике в Соединенном Королевстве. Вы пропустили увлекательный урок ».
  
  Оксана не уловила сарказма и изобразила остекленевшую улыбку. Они купили мороженое и направились в ближайший парк. Кайт почувствовал, что ее что-то отвлекло. Было ли этопросто она хотела произвести хорошее впечатление или ей приказали вести себя определенным образом? Он оглянулся, чтобы убедиться, что за ними не следят, но увидел только бабушку, суетящуюся по тротуару, и молодую мать, преследующую заблудшего малыша. Где-то в парке Ace of Base играл на максимальной громкости; «Все, что она хочет» - песня русского лета.
  
  - Так ты скучал по мне? - спросила Оксана.
  
  Она выглядела непредсказуемо нервной, ожидая ответа Кайта.
  
  «Мне понравилось то, что произошло в эти выходные», - ответил он, глядя вперед на деревья по обе стороны от широкой тропы. Прямо к ним шли четыре человека. «Почему ты не пришел сегодня на занятия?» он спросил. «Я думал, что увижу тебя».
  
  «Ты не отвечаешь на мой вопрос, Питер». Оксана посмотрела на него своими красивыми широко раскрытыми глазами, когда группа проходила мимо. 'Вы пропустили меня?'
  
  «Постоянно», - сказал он и почти взял ее за руку. «Я не могу прикоснуться к тебе», - сказал он. - А что, если Бокова смотрит?
  
  - Вы ее боитесь?
  
  Это был второй раз, когда она задала этот вопрос. Кайт отказался от попыток оценить, наблюдают ли за ними; в парке теперь было слишком много людей, слишком много естественного укрытия.
  
  «Это не вопрос страха», - ответил он. 'Ты мне нравишься. Мне нравится жить в Воронеже. Но если я потеряю работу, что я буду делать? »
  
  'Тебе нужна зарплата?'
  
  Раньше она никогда не упоминала деньги. Пыталась ли она выяснить, собирается ли он быть хорошо финансируемым западным парнем или просто заводит непринужденную беседу, пока ФСК приближается?
  
  «Мне нужна зарплата», - ответил он. «Хотя я приехал сюда с некоторыми сбережениями из-за работы в Малави». Внезапно ему стало что-то сказать, и Кайт увидел приближающегося к ним ребенка, который радостно ехал на синем пластиковом трехколесном велосипеде. Он сказал: «Я хочу купить тебе подарок, Оксана. Чего бы ты хотел?'
  
  Вопрос произвел замечательный эффект. Кажется, что большая часть очевидной нервозности Оксаны ускользнула, и она снова затрепетала глазами, глядя на мультяшного котенка.
  
  «Что бы ты хотел мне купить, Питер?»
  
  Возможно, все, чего она ждала, - это подтверждения того, что он серьезно относится к ней. Кайт почувствовал, как с него сползает тревога, словно мертвая кожа.
  
  «Ну, для шубы слишком жарко», - ответил он.
  
  И снова Оксана не уловила сарказм. Вместо этого она ухватилась за это предложение.
  
  'Нет!' воскликнула она. «Еще летом можно купить шубу. Они сейчас дешевле. Я очень хочу одного, Питер. Это был бы замечательный подарок. Спасибо!'
  
  Кайт увидел, что он напрасно был параноиком. Оксана не была ФСК. Она была просто красивой русской девушкой, которая хотела носить красивую одежду, хорошо жить, быть счастливой летом с английским парнем. Возможно, однажды она будет ожидать, что он купит ей нечто большее, чем шубу; возможно, она надеялась, что он влюбится в нее и увезет в Лондон.
  
  - Может, выпьем? он посоветовал.
  
  Они сидели за новеньким деревянным столом возле кафе и разговаривали почти полчаса. Оксана ни разу не упомянула «Английский пациент» . Кайт наконец решил вытащить его из нее. Теперь он был уверен, что она взяла книгу невиновно.
  
  «Какие романы вы читаете?» он спросил. «В этой стране такое интересное время. Кто сейчас лучшие русские писатели? »
  
  Это было все, что требовалось. Поднеся к губам стакан водки, Оксана вспомнила, что взяла книгу.
  
  «О, Питер!» - воскликнула она, прикоснувшись пальцами к губам. «Я забыл тебе сказать. Беру твою книгу. Из квартиры вчера. Мне очень жаль. Я хочу это прочесть ».
  
  'Действительно?' Кайт притворился, что не понимает, о чем она говорит. 'Ты сделал? Который из?'
  
  «Английские пациенты». Она знала, что неправильно произнеслатитул, но не сделал второй попытки. «Я начинаю читать в постели с кофе после того, как просыпаюсь, и мне нравятся слова. Они такие красивые. Я забираю домой. Вы меня простите?
  
  Она потянулась через стол и коснулась его щеки. Если она была актрисой, которую тренировали и наставляли фокусники на Лубянке, они вызвали Стрип. Кайт посмотрел на ее сумку через плечо. Он хотел спросить, привезла ли она книгу с собой, но не хотел, чтобы он выглядел слишком нетерпеливым, чтобы вернуть ее.
  
  «Конечно, я тебя прощаю!» - сказал он и потянулся к ее талии. Его спровоцировал даже самый простой контакт с ее телом. Он вспомнил, что Оксана сделала со своим ртом ранним утром понедельника, и ему сразу же захотелось вернуться в свою квартиру и сразу же лечь в постель. «Это отличная книга. Возможно, я смогу прочитать это вам и объяснить, когда это станет запутанным. Тебе бы это понравилось?'
  
  Она провела рукой по его ноге и осторожно сжала его бедро. «Мне бы это понравилось, Питер», - сказала она, затем посмотрела через площадь на киоск рядом с общественным туалетом. «Если мы скоро уйдем в ресторан, вы позволите мне пойти на минутку, пожалуйста?»
  
  Выбор времени для ее внезапного ухода пробудил в Кайте чувство страха. Почему бы не дождаться, чтобы воспользоваться ванной в кафе «Анна»? Неужели она скрывалась, чтобы ее приятели из ФСК могли подойти и произвести арест? Тем не менее, Оксана не принесла книгу с собой и не предложила вернуть ее ему таким образом, чтобы взаимодействие можно было сфотографировать. Кайт оглядел парк. Он был заполнен местными жителями, гуляющими в теплом летнем воздухе, сотнями людей, сидящими за столиками, на траве, собравшимися у фонтана, болтающими и курящими. Страх наверняка был в его голове.
  
  'Конечно!' - сказал он, вспоминая свои тренировки. Разыгрывай ситуацию, Локки, а не то, что, по твоему мнению, может произойти. 'Я подожду здесь.'
  
  Разглаживая подол платья, Оксана встала и пошла по пыльной площади к общественному туалету. Перед ней в очереди стояли еще две женщины. Кайт сделал глоток водки и попытался подавить свою паранойю. Он так долго был вне игры, что его постоянное беспокойство стало для него неожиданностью. Было ли у него такое беспокойство во Франции? Он знал, что он скажет, если его обвинят. Что книга была подделана по пути в Москву; что он был просто пиздой, невольным курьером для того, кто пытался заманить Аранова на Запад. Он слышал, как Стросон подстрекает его, мантра, которая поддерживала его в здравом уме в Мужене. Никогда не признавайся. Никогда не говорите им то, что они хотят слышать. Никогда не признавайся в том, что я шпион.
  
  - Мистер Галвин?
  
  Кайт почувствовал руку на своем плече. Его тело превратилось в жидкость. Он повернулся посмотреть, кто пришел за ним.
  
  'Я думал это был ты.'
  
  К удивлению Кайта, Даниил, директор Dickens, стоял над ним, держа в руках мороженое и детскую пластиковую игрушку.
  
  "Даниил!" Это было похоже на пробуждение от сна, в котором его выстрелили в грудь, и он обнаружил, что все в порядке, кровать пропитана потом, но рассветное солнце просвечивает сквозь занавески. 'Какое совпадение!'
  
  "Да, не так ли?" Русский имел привычку выглядеть высокомерно и подозрительно даже в самых благоприятных обстоятельствах. Возможно, он позаимствовал эту характеристику у Боковой. - У вас приятный вечер?
  
  «Очень приятно, спасибо».
  
  Кайт знал, что их заметили: пальцы Оксаны на его щеке, ее рука на его бедре, его рука обнимает ее за талию. Даниил клювом посмотрел на Олфорда, поймавшего его на нарушении мелкого и приводящего в ярость школьного правила.
  
  «Вы здесь со своей семьей?» - спросил Кайт, указывая на игрушку в руке Даниила. На россиянине была испачканная рубашка-поло и плохо сидящие потертые джинсы. «Я просто пил с…»
  
  «Да, мы видели». Даниил тяжело выдохнул, видимо удрученный. Кайт посмеялся бы, если бы ситуация не была потенциальнотак серьезно. Этот бледный, бессодержательный капиталист начального уровня имел власть выгнать его из Воронежа. Поцеловать его в задницу было жизненно необходимо.
  
  - Все в порядке, Даниил? он спросил.
  
  Боковым зрением Кайт увидел Оксану, возвращающуюся из общественной уборной. Она подъехала, увидев, с кем разговаривает Кайт.
  
  «Вы пьете со студентом».
  
  Кайт очень хотел послать достойный ответ через сеть, но вместо этого подавил свою гордость и сказал: «Да. Хотя я считаю, что она больше не студентка ».
  
  Даниил был застигнут врасплох. «Оксана Шарикова?» Он нахмурился. - Она учится в Диккенсах. Она твоя ученица.
  
  «Она перестала ходить в класс». Правдоподобное оправдание поведения Кайта материализовалось из воздуха. «Я подумал, что раз уж это так, мне разрешат пригласить ее на ужин. Прошу прощения, если это тебя расстроило, Даниил.
  
  Русский выглядел так, будто ему нужно было много подумать. Коренастая, обиженная женщина с крашеными каштановыми волосами наблюдала за ними издали, недоедающий ребенок цеплялся за ее руку. Кайт предположил, что это жена Даниила.
  
  'Расстройство?' он ответил. Было неясно, не понял ли он значения слова или не согласился с интерпретацией Кайтом своего настроения. «Как мы вам сказали, когда вы приехали, не разрешается романтическое общение со студентами. Это железный закон ».
  
  Кайт почти рассмеялся. Он видел Оксану на краю зоны отдыха, ожидающую окончания обмена; сдерживаясь, она, возможно, подливала масла в огонь обвинений Даниила.
  
  «Позвольте мне поговорить с ней за обедом», - ответил Кайт. «Я выясню, каковы ее намерения. Если она захочет вернуться в класс, то это будет последний раз, когда я приглашаю ее на свидание. Вас это удовлетворит?
  
  Он был вполне рассудителен, но Даниил не был из тех, кто шел спокойно. Это было кульминацией его дня. Ему нужно было продлить момент своей власти над англичанином.
  
  «Также была жалоба», - сказал он.
  
  'Жалоба?' Кайт внезапно осознал размер головы Даниила. Оно было огромным, непропорционально его телу. 'О чем?'
  
  «Об учении».
  
  Кайт был ужален этим. Он старался изо всех сил на уроках и чувствовал, что установил взаимопонимание со своими учениками. Жаловаться на него за его спиной было достойным Космо де Поля поведением.
  
  'Что насчет этого?' он спросил. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Обсуждала это со своей коллегой Катериной Боковой. Мы считаем, что слишком много внимания уделяется истории вашей страны. Индустриальная революция. Изобретение реактивного двигателя. Эту игру вы называете крикетом ».
  
  - Кто-нибудь на это жаловался ?
  
  «Мы директора школы, Питер». Вдруг стало очевидно, что никто не подавал жалобу. Бокова была недовольна. «Мы просим вас, пожалуйста, придерживаться книги, которую мы вам дали, которой наши платные студенты ожидают, что вы будете следовать день за днем…»
  
  «Я буду придерживаться книги,» настаивал Kite. «Все, что она хочет» снова запустили в далекой части парка. «Мы все добиваемся отличного прогресса. Разговор о британской истории был техникой, которую я использовал в Малави… »
  
  «Малави - бывшая британская колония в Африке. Российская Федерация - не британская колония. Вы говорите своим ученикам, что паровоз изобрели в Англии. Это неправда. Пенициллин был открыт не Александром Флемингом, а сестрами Ермольевыми. Если вы продолжите рассказывать эти лживые истории, у нас будут трудности ».
  
  Кайт был настолько ошеломлен, что не смог найти адекватного ответа. Оксана вернулась к столу, нервно улыбнулась Даниилу и уселась на свое место.
  
  «Хорошего вечера», - сказал он по-русски, не признавая ее официально.
  
  «Ты тоже, Даниил, спасибо, что заглянул», - ответил Кайт.
  
  'Что случилось?' - спросила Оксана, когда он был вне пределов слышимости. - У тебя проблемы, Питер?
  
  «Ничего подобного, - сказал он ей. «Пойдем на ужин».
  
  Кафе «Анна» было закрыто, поэтому они ели в большой мрачной столовой отеля «Брно». Оксана сказала, что никогда раньше там не была. К удивлению Кайт, она попросила самое дорогое в меню - французское шампанское, черную икру, бефстроганов. Он подумал о своей матери, которая всегда говорила ему, что жадные заказы - это признак плохого характера. Кайт был снисходительнее: Оксана выросла с очередями за едой и нехваткой хлеба. Возможно, она считала, что самые дорогие блюда в меню также самые вкусные; или что, поедая икру и бифштекс в роскошной обстановке, она празднует свободу новой России. Он не чувствовал, что она вела себя вульгарно или пользовалась его щедростью; на самом деле было что-то радужное в желании Оксаны повеселиться.
  
  После этого, пьяные и полные еды, они танцевали под оркестр, исполнявший каверы Синатры, а женщина средних лет, отпраздновавшая свой день рождения в ресторане, предложила им кусочки торта. Оксана положила голову на плечо Кайта, пока они раскачивались на танцполе, не потому, что она была пьяна или устала, а потому, что у них возникла близость, которая сделала такой жест естественным, даже неизбежным. Кайт хотел вернуться в свою квартиру, чтобы забрать книгу, а также провести с ней ночь. Но когда он это предложил, Оксана сказала, что парень ее сестры ночевал и у них не будет уединения. Поэтому они поехали на такси к нему в квартиру, целовались на заднем сиденье и держались за руки, пока водитель жаловался на необычно высокий уровень радиоактивности в Чернобыле.
  
  Многие из тех же соседей, которых Кайт видел прошлой ночью, снова собрались снаружи. Увидев приближающихся к зданию Кайт и Оксану, они замолчали и уставились. Кайт чувствовал себя экспонатом в клетке. Оксана весело поздоровалась с ними по-русски, но ответил только один человек - мужчина с пожелтевшими усами и в испачканной белой рубашке, который тихонько пробормотал привет.
  
  « Совки» , - сказала Оксана, когда они вошли в вестибюль.оскорбления малодушных, осуждающих россиян, придерживавшихся старых советских обычаев. «Они думают, что я проститутка».
  
  «Нет, - ответил Кайт, понимая, что его репутация в здании резко упала с выходных.
  
  «Они судят меня. И они тебя осуждают ».
  
  «Тогда пусть судят», - сказал он.
  
  «То же было и с Юрием».
  
  Они садились в лифт. Кайт остановился и повернулся. Ему казалось, что Оксана внезапно ткнула его в спину.
  
  'Что ты имеешь в виду?' он спросил.
  
  «У меня есть парень до тебя. Его соседи такие же. Совки . Маленькие люди, ревнивые. Не добрый.
  
  Кайт ничего не сказал, пока они не добрались до квартиры. Возможно, название было случайным. Он включил телевизор, чтобы шумно прикрыть их разговор.
  
  «Кем был Юрий? - спросил он, вспомнив, как Аранов изобразил, как накрывает грудь Оксаны.
  
  'Это не важно.' Она шагнула к нему, трепетав своими огромными глазами, и начала расстегивать его рубашку. «Он говорит, что любит меня, но он изменяет мне с другой женщиной. Итак, я заканчиваю это. Он рассердился ».
  
  «Юрий из моего класса?»
  
  Кайт боялся ответа. Оксана отступила с удивлением на лице.
  
  'Да!' воскликнула она. «Откуда вы это узнали?
  
  Кайт преуспел, чтобы скрыть испуг.
  
  «Только предположение, - сказал он.
  
  «Но теперь между нами все кончено». Оксана с радостью взялась за последнюю пуговицу на футболке. «У него в постели еще кто-то есть».
  
  «Ты тоже», - ответил Кайт, зная, что он должен немедленно расстаться с ней. Этого требовала операция. Его отношения с Арановым имели первостепенное значение; если Юрий обнаружит, что Питер Гэлвин видит свою бывшую девушку за его спиной, нельзя сказать, как он отреагирует. Тем не менее, когда Оксана опустила ремешок платья, взъерошила волосы.в сторону и приподняла голову так, чтобы перед ним открылась ее красивая шея, Кайт был бессилен сопротивляться. Они вошли в спальню. Он сказал себе, что проведет с ней последнюю ночь, а утром решит проблему.
  
  
  
  
  
  17
  
  На следующий день Аранов снова не пришел в класс.
  
  К тому времени, когда его дневной урок закончился, Кайт был обеспокоен тем, что русский не появится на озере. В момент дистиллированной паранойи он задавался вопросом, узнал ли Аранов каким-то образом о его романе с Оксаной и, взбешенный ревностью, откажется теперь сопровождать его в Украину. Понимая, что у него нет другого выбора, кроме как пойти к назначенному месту встречи, Кайт привел в порядок класс и поехал на велосипеде к озеру.
  
  В Воронеже был пасмурный день, и на узкой полосе гальки у кромки воды собралось меньше пловцов. Во время предыдущего визита Кайт был свидетелем необычного зрелища пожилой русской пары, загорающей стоя; очевидно, это была местная традиция. Кто-то устроил импровизированный киоск по продаже шашлыка ; Тонкие облака угольного дыма и запахи жареного мяса неслись по купальной зоне. Кайт последовал своему обычному распорядку: расстелил полотенце на узкой траве примерно в пятидесяти метрах от берега и сложил одежду, чтобы сделать подушку. Он достал загнутый экземпляр « Войны и мира» : Николай только что женился на Марии Болконской. Старик с загорелой кожистой кожей небрежно помахал ему рукой; Кайт уже несколько раз видел его во время предыдущих посещений озера. Он помахал в ответ и лег на полотенце, пытаясьвести себя, как всегда, и в то же время следить за Арановым. Он так долго ждал контакта с русским, что совпадение его отношений с Оксаной казалось жестоким трюком. Кайт был поглощен воспоминаниями о предыдущей ночи; когда его мысли должны были действовать, они были отвлеченно плотскими. То, что Оксана потенциально была столь же страстно влюблена в Аранова, возродило в «Кайте» те же чувства ревности, которые он испытывал к Cosmo de Paul. Он знал, что рискует подвергнуться операции из-за летнего романа, но сказал себе, что ущерб, вероятно, уже нанесен; даже если он все кончит, Аранов все равно может узнать, что спал с Оксаной.
  
  Бородатый мужчина, прислонившись к платану, бренчал на гитаре и пел хиты из русского бэк-каталога. Дети плескались на мелководье, пары по пояс в воде, целовались и болтали. Внезапно раздался сильный промышленный запах загрязнителя, принесенный ветром с какой-то невидимой фабрики на севере. Казалось, что никто не заметил или не позаботился. Кайт продолжал читать - или, скорее, перечитывать один и тот же абзац в « Войне и мире» снова и снова, оглядываясь в поисках Аранова. Была почти половина седьмого; солнце зайдет менее чем через два часа. Он оглянулся в сторону города, убежденный, что русский не собирается показывать. Полностью ли он понял сообщение, которое Кайт передал в классе, или Кайт только вообразил, что его тактика сработала?
  
  Он решил пойти искупаться. Опуская ноги в холодную воду озера, он обернулся и увидел Аранова, стоящего возле платана. Он курил сигарету и держал под мышкой голубое купальное полотенце. Увидев Кайта, он с энтузиазмом помахал рукой, затушил сигарету и подошел к нему. Исключительно для выгоды всех заинтересованных сторон, которые могли наблюдать за ними, Кайт помахал в ответ, изображая огромное удивление по поводу этой случайной встречи.
  
  «Юрий!»
  
  - Мистер Гэлвин!
  
  Аранов был достойным актером, умевшим играть роли. В его манере прекрасно передавалась смесь удивления и восторга, его слова соответствовали истории, которую Кайт придумал для их встречи.
  
  - Вы говорите, что плаваете здесь каждый день после уроков. Я хочу спуститься и поговорить с тобой. Очень приятно совпадать… - Он запнулся на слове. 'Как ты скажешь?'
  
  - Совпадение, - ответил Кайт, пожимая руку Аранову. - Вы раньше здесь плавали?
  
  «Никогда», - ответил русский. «У меня нет времени». Он снял рубашку, обнажив бледный нетренированный торс. 'Я присоединяюсь к вам? Мы говорим?'
  
  'Конечно. Вы здесь с кем-нибудь? У тебя есть семья? Друзья?'
  
  Аранов подыграл вопросу. Всегда существовала опасность направленного микрофона, даже если кто-то прочитает по губам их простой английский разговор в бинокль.
  
  «Я прихожу один. Я хочу обсудить частные уроки английского языка ». Кайт двинулся к воде. «Я знаю, что Институт Диккенса этого не допускает, но, может быть, мы придем к… договоренности? Устроить?
  
  «Договоренность, Юрий», - ответил Кайт. «Почему бы нам не пойти поплавать и не поговорить об этом?»
  
  Под шум смеха и музыки родителей, наказывающих своих детей, двое мужчин поплыли к небольшому острову на противоположной стороне озера. Когда они благополучно покинули сушу, Кайт посоветовал Аранову идти по воде, рассказывая ему, кто он такой и каков план по его выселению из России. Он не беспокоился о социальных тонкостях или расспросах о благополучии Аранова. У него было ограниченное количество времени, чтобы поделиться огромным объемом информации.
  
  «Нам нужно общаться. Нам нужно подружиться », - сказал он. «Вы должны быть тем, кто делает это возможным. Когда мыВернись к моему полотенцу, скажи, какой я отличный парень, и пригласи меня на ужин с друзьями. Поставил в чьей-то квартире. Я могу встретиться с вами в любой день, когда захотите ». Аранов вдруг остановился и закашлялся. В рот попало небольшое количество воды, и он ее выплюнул.
  
  'Ты в порядке?' - спросил Кайт.
  
  'Я в порядке.'
  
  Они продолжали плыть к острову, Кайт продолжал отдавать инструкции.
  
  «Пригласите небольшую группу друзей к себе на дачу под Воронежем на выходные девятнадцатого числа, а затем передайте приглашение мне, когда покажется подходящим время. Я подам сигнал Лондону, у дачи нам оставят машину, уедем около часа ночи в воскресенье, к шести-семи приедем на Украину ».
  
  - Вы знаете дорогу? - спросил Аранов. Это был первый раз, когда он задал вопрос; Ко всему прочему, что Кайт сказал ему, он просто пробормотал «Да» или «ОК», стараясь не попадать в рот.
  
  «Я изучил это подробно», - ответил Кайт. 'Мы будем в порядке. Следующие десять дней действуйте нормально. Не берите с собой на выходные ничего, что вы обычно не собираете. Не прощайся. Когда доберемся до дачи, делай, как я тебе говорю ».
  
  'Отлично.' Ответ Аранова прозвучал кратко. Кайт не мог сказать, оскорблен он или просто запыхался. На дальнем конце острова лежала женщина в красном купальнике. Она прикрыла глаза, чтобы посмотреть, как Кайт и Аранов выходят из воды.
  
  «Так что я мог бы обучать вас пять часов в неделю в своей квартире, или я мог бы прийти к вам домой», - сказал Кайт, продолжая уловку. «Что удобнее».
  
  Русский посмотрел на него, взглянул на женщину, как бы говоря: «Давай, нам не нужно быть осторожными перед ней», и вытер глаза тыльной стороной ладони. Его кожа была молочно-белой и испещрена родинками. Кайт посмотрел на него и подумал о том, как кроликам вводят миелиновый токсин.
  
  «Оба в порядке». Аранов явно устал от заплыва и извинился за свою физическую форму. «Извини», - сказал он. «Я не очень часто плаваю. Я не приспособлен ».
  
  'Все нормально.' Кайт знал, что они должны продолжать говорить об уроках. Если женщина будет позже опрошена ФСК, она подтвердит, что их разговор был безвкусным.
  
  «Я беру пятьдесят рублей в час за частные уроки». Аранов издал горловой звук. «Но я могу сделать каждый шестой урок бесплатно. Звучит хорошо?
  
  Аранов кивнул с несколько преувеличенной насмешкой и сказал: «Да, Питер. Хорошая цена.
  
  Приняв, что они не добьются значительного прогресса, пока снова не останутся одни, Кайт сидел в тишине, слушая пронзительный смех далеких детей. Птица кружила над островом, а над его головой жужжала одинокая муха. Наконец отдышавшись, Аранов встал и посмотрел на женщину, которая, казалось, почувствовала, что за ней наблюдают. Она повернулась к нему лицом. Когда Аранов продолжил смотреть на нее, она что-то пробормотала по-русски и вернулась в воду. Кайт задумался, что она сказала. Женщина погрузилась в воду и уплыла в сторону галечного пляжа, а через несколько секунд всплыла на поверхность и проплыла быстрым ползанием вперед.
  
  «Значит, они послали за мной именно вас», - сказал Аранов, по-видимому, не обращая внимания на то, что он прогнал женщину. «Ты тот, кто меня выводит».
  
  'Верно.'
  
  «Ты молод, Питер».
  
  «Я не так молод, как выгляжу». Кайт не хотел втягиваться в разговор о своей пригодности для изгнания. Если бы Аранов серьезно собирался покинуть Россию, он бы поехал, даже если бы его гнал через границу Рональд Макдональд. «Вы согласны со всеми инструкциями?» он спросил. - Обед, приглашение на дачу?
  
  «Да, да, я ясно». - нетерпеливо сказал Аранов. «Но у меня проблемы».
  
  'Какие проблемы?'
  
  «Моя девушка. Она беременна ».
  
  Если бы дельфин выпрыгнул из воды, выполнил пируэт на фоне вечернего неба и плюхнулся в озеро, Кайт был бы шокирован не больше. Может, Оксана переспала с ним, чтобы Кайт решил, что он отец ребенка?
  
  'Подруга?' он сказал. Будет ли она утверждать, что Кайт забеременела, а затем настаивать на том, чтобы приехать в Англию, чтобы родить ребенка? Господи, он был таким глупым. 'Кто она?' - спросил он, опасаясь ответа. 'Где вы встретились?'
  
  Аранов заколебался. «Ее зовут Таня, - сказал он. Название моментально избавило Кайта от личных мучений. Он почти ахнул от облегчения. «Я встречаюсь с ней на работе».
  
  'Я понимаю.'
  
  Предположительно, Таня была женщиной, которую Аранов дважды встречал с Оксаной.
  
  «Я не могу оставить ее, - продолжал он, говоря более решительно. «Я не могу оставить своего ребенка».
  
  'Нет, конечно нет.'
  
  Наступила тишина. Кайту казалось, что все тщательно продуманные планы Стросона теперь лежат в клочьях. Ему придется импровизировать. Не обдумав должным образом последствий такого предложения, он представил решение, на которое у него не было полномочий.
  
  «Она может пойти с нами. Захочет ли она это сделать?
  
  Аранов был застигнут врасплох. За время, которое потребовалось ему, чтобы ответить, Кайт заметил, что женщина, которая лежала рядом с ними на острове, достигла берега.
  
  «Это возможно», - сказал россиянин. Он пошел по мелководью вокруг острова, глядя на свои затопленные ноги. «Но как мне спросить ее об этом?»
  
  «Вы этого не сделаете», - ответил Кайт, продолжая импровизировать. «В чем ее положение? У нее здесь есть семья? Братья сестры?'
  
  «Только мама. Они ее ненавидят, Таня ее ненавидит. Как ты это скажешь?
  
  'Они ненавидят друг друга.' Почему-то Кайт вспомнил знаменитые вступительные строки « Анны Карениной» , следующей книги в его списке для чтения: «Каждая несчастная семья несчастлива по-своему».
  
  «Хорошо, они ненавидят друг друга». Аранов нагнулся и вылил горсть воды на поверхность озера. «Старший брат в Москве. Сестра замужем, живет под Ростовом ».
  
  «Сколько лет Тане?» - спросил Кайт.
  
  'Двадцать. На следующей неделе двадцать один.
  
  «Даже моложе меня , - подумал он. Моложе Марты . - А она тебя любит?
  
  'Конечно.' По тону Аранова можно было предположить, что ни одна здравомыслящая женщина к востоку от Киева никогда не могла устоять перед его чарами. «Да, она любит меня. Я не могу ее бросить ».
  
  «Тебе не нужно оставлять ее. Я организую это ».
  
  Аранов посмотрел на него, щурясь от низкого летнего солнца.
  
  «Британская разведка делает это для меня? МИ-6?
  
  'Точно.' Для Аранова, как и для многих других, не существовало такой вещи, как ВСТАВКА 88. «Если Таня согласится поехать с вами, мы предоставим ей новую личность, новую работу. Мы позаботимся о медицинских расходах вашего ребенка. Если ей это не нравится, она может пойти домой и сказать, что мы ее похитили. В России она будет в полной безопасности ».
  
  «Образование», - ответил Аранов.
  
  'Прошу прощения?'
  
  'Образование. Я хочу, чтобы за это заплатили. Знаменитые британские частные школы ».
  
  Кайт улыбнулся, представив, как Юрий-младший натягивает фрак на Элфорда.
  
  «Вы тоже получите это», - сказал он, снова без всякого разрешения Стросона. Он задавался вопросом, как отреагирует Лондон, когда они узнают, что Kite утроил стоимость переезда Аранова в Великобританию за пять минут.
  
  - Обещаешь это, Питер?
  
  'Я обещаю.'
  
  К ним бок о бок плыли двое мужчин средних лет. Вдалеке Кайт увидел женщину в красном бикини, разговаривающую с мужчиной в брюках и белой рубашке.
  
  'Мы должны подождать пару минут после этих двух приезжайте, затем возвращайтесь к берегу, - сказал он, указывая на приближающихся пловцов. «Давайте купим шашлык , познакомимся друг с другом, поговорим о жизни в Англии, о моем опыте в Воронеже. Я спрошу, чем вы зарабатываете на жизнь. Вы лжете так, как я полагаю, вы всегда лгали, когда вас об этом спрашивают.
  
  «Звучит хорошо, - ответил Аранов.
  
  «На обратном пути поговорим о процедурах». У Кайта было много дней, чтобы подумать, что он собирается сказать Аранову. Несмотря на осложнения, связанные с беременностью Тани, наконец-то было приятно прорабатывать различные элементы операции.
  
  «Процедуры?» Аранов, казалось, не понял этого слова, несмотря на то, что его русский эквивалент - процедуры - был почти идентичен.
  
  - Процедуры, - повторил Кайт. «То, что вы должны делать, если вас что-то беспокоит или вам нужно поговорить со мной».
  
  На лице Аранова было странное и неожиданное выражение отвращения. Возможно, чтобы быть ответственным перед Кайтом, доверив свою судьбу такому молодому человеку, он почувствовал себя уязвимым.
  
  «Меня ничего не беспокоит, - быстро сказал он. «Ты выглядишь умным. Очевидно, ты хороший лжец. Я только надеюсь, что МИ-6 прислала кого-то, у кого достаточно опыта, чтобы вывезти меня из России без того, чтобы власти посадили меня в тюрьму ».
  
  «Тогда садись в долбаный самолет» , - подумал Кайт. Но он сделал все возможное и заверил Аранова, что уже несколько лет работает на британскую разведку.
  
  «Почему Венди не берет меня?» - спросил Аранов. «Почему они посылают вас?»
  
  «Вы можете спросить ее об этом, когда мы приедем в Лондон». Кайт всегда считал, что Венди слишком старшая в BOX, чтобы проводить летние занятия в Воронеже; ей нужно было жарить рыбу побольше. «Последнее, - сказал он. Двое мужчин среднего возраста были теперь менее чем в десяти метрах от них. 'Твой английский очень хорош. Когда мы говорим, тебе нужно делать вид, что говоришь менее бегло ».
  
  - Думаешь, я этого не знаю? Обидчивость ответа Аранова удивила Кайта. «Как вы думаете, что я делал в понедельник? Думаешь, я не знаю такого слова, как «плавание»? Вы думаете, я не умею писать такое простое слово, как «выборы»?
  
  Кайт отметил, что менее чем за полчаса он увидел весь спектр личности Аранова: его вспыльчивость, его сентиментальность, его способность к обману, его хрупкое эго. Это был не тот человек, с которым будет легко справиться. Прежде чем он успел ответить - он собирался извиниться, чтобы разгладить взъерошенные перья русского, - двое пловцов встали, оперлись на грязный берег и направились к ним. Они поприветствовали Кайта и Аранова по-русски, прежде чем завязать разговор о классической музыке, который был слишком сложен для понимания Кайта. Через несколько мгновений он предложил им вернуться на пляж, рассказав Аранову для слушателей, как ему понравилось врезаться в него и что они надеются однажды сделать это снова.
  
  «Да, это было бы очень хорошо», - ответил Аранов, морщась, когда погрузился в воду.
  
  Они поплыли обратно. Поскольку Аранов немного опережал его, Кайт продолжал отдавать инструкции. У него создалось впечатление, что русский либо слишком горд, либо каким-то другим образом отвлечен, чтобы уделять ему должное внимание.
  
  «Если возникнут проблемы с обустройством на даче, если вас беспокоит Таня или что-то еще, задайте мне в классе вопрос о Поле Гаскойне». Они были недалеко от галечного пляжа. Женщину в красном бикини и мужчину, с которым она говорила, нигде не было видно; Кайт был раздражен собой из-за того, что не заметил, как они ушли. Аранов, который снова запыхался, перестал плавать и сказал: «Подожди. Кто?'
  
  - Поль Гаскойн. Английский футболист ».
  
  «Ненавижу футбол. Вместо этого я спрашиваю о президенте Буше ».
  
  'Отлично.'
  
  Он снова начал плавать.
  
  - А как насчет наблюдения? - спросил Кайт, подбираясь рядом. «Вы чувствуете, что за вами наблюдают?»
  
  «Это не чувство, Питер. Это реальность ». Аранов остановился и снова стал наступать на воду, просто чтобы отдышаться. Кайт обнаружил, что вода была достаточно мелкой, чтобы они могли встать. «За мной наблюдают с того момента, как я просыпаюсь утром, до момента, когда я засыпаю рядом с Танией. Это не воображение ».
  
  «За нами сейчас наблюдают?»
  
  «Конечно, за нами следят! Это Россия. Ничего не изменилось. Ты такой наивный ».
  
  Кайт оглянулся на остров. Ему внезапно стало холодно, слабый солнечный свет не дал немного тепла.
  
  «А как насчет класса?» он спросил. «Кого вы подозреваете, это ФСК?»
  
  «Я думаю, может быть, Аркадий и старуха. Я вижу их всегда ».
  
  Аркадий был «дедушкой», старуха была «бабушкой». Подозрения Аранова перекликались с подозрениями Кайта.
  
  'Кто еще?' он спросил.
  
  Но русский слишком устал, чтобы отвечать. Он снова оттолкнулся к берегу, не отвечая на вопрос Кайта, и преодолел оставшееся расстояние со скоростью маленького собачьего ребенка, берущего урок плавания. Добравшись до суши, они взяли полотенца и направились к импровизированному барбекю, где мужчина в рваных джинсах продал им шашлыки и две бутылки местного пива «Балтика». Только сейчас Аранов полностью восстановил самообладание и вернулся к роли дружелюбного студента, гордо демонстрирующего свой город. Почти полчаса они сидели на траве, ели шашлык и дружелюбно болтали ни о чем, имеющем практический интерес или важность. Кайт отметил сообразительность и природную уверенность в себе Аранова, заключив, что именно это привлекло Оксану. Несомненно, его зарплата, во много раз превышающая зарплату человека того же возраста, и дача, предоставленная государством, также были факторами. В этом городке на одной лошади Юрий был ловушкой. Когда они допивали пиво и готовилиЧтобы уйти, Аранов затронул тему своей личной жизни, сказав Кайту, что он был связан с «одной из девушек Диккенсов».
  
  'Ой?' Кайт ответил, притворившись невиновным. 'Кто это был?'
  
  Это был шанс раскрыться. Аранов, конечно, не стал бы винить его за влечение к Оксане. Не то чтобы Кайт знал об их отношениях или поощрял Оксану к измене. Тем не менее, когда он выслушал хвалебную хвалу русского о своей потерянной любви, он понял, что сказать правду будет невозможно. Он явно по-прежнему тосковал по ней, несмотря на все, что случилось с беременной Танией.
  
  «Она была невероятной», - сказал он. «Говорят, что самые красивые женщины России родом из Воронежа. Петр Великий, он приказал своим лучшим инженерам приехать в город для постройки кораблей, чтобы лучшие девушки Москвы были отправлены сюда, чтобы они были счастливы. Они женятся, у них есть прекрасные дети и так далее на протяжении веков. Но нет такой красивой, как Оксана ».
  
  - У тебя слишком хороший английский, Юрий, - пробормотал Кайт, желая, чтобы он говорил менее свободно.
  
  «Оксана самая красивая», - ответил он, закатывая глаза. «Эта женщина, я никогда не поправлюсь. Как дикое животное. Но сука. Съешь меня, выплюнь.
  
  Дикое животное. Сука. Кайт хотел бы описать ее не так: она по очереди была необычайно страстной и неожиданно нежной. Тут же он решил, что должен порвать с ней. Даже если это будет стоить ему личного счастья, было слишком рискованно продолжать отношения с женщиной, которая, по мнению Аранова, так плохо с ним обращалась. Перспектива расстроить Оксану, потерять ее из его постели разочаровывала, но это была бы цена, которую стоило бы заплатить, если бы она гарантировала стабильность операции.
  
  «Мы обедаем!» - объявил Аранов, внезапно встав и заговорив достаточно громко, чтобы все на узком галечном пляже его услышали. Несмотря на все его особенности, он был, по крайней мере, надежен, когда дело доходило до роли любого наблюдающего призрака. `` Я собираюсь на большую вечеринку в субботу вечероми приглашаю вас. У какого-то шведа большая квартира - другие приходят из класса. Не она. Не Оксана. Только те, которые мне нравятся ».
  
  «Замечательно», - ответил Кайт. «Просто дай мне знать, где и когда».
  
  Вскоре они расстались. Садясь на велосипед, Кайт сказал Юрию, что увидит его в классе на следующий день. Аранов покорно повторил приглашение на ужин, добавив, что он надеется, что они очень скоро снова смогут поплавать. Затем Кайт двинулся по тропинке, а Аранов направился к трамвайной остановке в нескольких сотнях метров от него.
  
  Встреча прошла так хорошо, как Кайт мог надеяться, и он ехал на велосипеде по лесу в приподнятом настроении. Однако его восторг был недолгим. Он проехал около мили, когда понял, что за ним следят. Черная «Волга» была у него на хвосте с тех пор, как он вышел из леса. Водитель делал это очевидным, сдерживаясь на расстоянии около тридцати метров, когда они двигались гуськом через пригород на окраине города. Несколько раз Кайт обернулся и увидел припрятанный за ним автомобиль, а мужчина на пассажирском сиденье смотрел на него через светоотражающие солнцезащитные очки. Было очевидно, что это ФСК. Ребята с улицы Луханова хотели узнать, кто он, где живет, почему пошел купаться с Юрием Арановым. Кайт не мог вести борьбу с слежкой или пытаться ускользнуть от них: это был Питер Гэлвин, а не обученный офицер разведки. Встреча с Арановым сделала его радиоактивным. Он должен изображать невиновности и ждать, пока русские сделают свой ход.
  
  Наконец они остановили его, водитель быстро ускорился и подъехал к велосипеду Кайта под таким резким углом, что чуть не свалился.
  
  'Привет!'
  
  Двое мужчин вышли из машины. Кайт увидел одного из них на озере и посчитал его возможной угрозой: подтянутый, лет тридцатых годов, подстриженная борода и зеркальные очки. Его партнер былстарше, физически медленнее, внешне ближе к центральному составу КГБ. На нем была белая рубашка с дешевой кожаной курткой, перекинутой через плечо, несмотря на влажность летнего вечера. Кайт понял, что это тот же человек, которого он видел, разговаривая с женщиной в красном бикини. На нем также были солнцезащитные очки со светоотражающими линзами. Очевидно, это был домашний стиль.
  
  'Как тебя зовут?' - спросил он по-русски. Он сунул спичку в рот и начал ее жевать, как будто видел, как Сильвестр Сталлоне в « Кобре» проделывал ту же процедуру, и думал, что она хорошо сыграет на улице. Воздушный змей вел себя тупо, сказав мужчинам на туристическом русском, что он не говорит на их языке.
  
  'Ты американец?' - спросил тот, с подстриженной бородой. Похоже, он мог говорить по-английски с достаточной степенью беглости.
  
  «Я из Великобритании», - ответил он. 'Объединенное Королевство. Великобритания.' Он был поражен тем, как быстро его контакт с Арановым увлек их. Они даже не удосужились посмотреть на него пару часов. 'В чем дело? Кто ты?'
  
  'Заграничный пасспорт.'
  
  В первый день Даниил посоветовал Кайту всегда носить с собой паспорт. Кайт должным образом достал его из сумки, ощупывая влажное полотенце и плавательные шорты. Он протянул его Кобре, который взял его и пролистал страницы. Младший задавал вопросы. Он напомнил Кайту игрока в крикет, имя которого не сразу пришло ему в голову: Кеплер Весселс.
  
  'Как тебя зовут?'
  
  «Питер Гэлвин».
  
  'Что ты здесь делаешь?'
  
  Кайт направил свое альтер-эго, нервного, нерешительного учителя из Уокингема. 'Здесь?' - сказал он, оглядываясь. 'Я на пути домой.
  
  Что произошло?'
  
  «Я спрашиваю вас еще раз, мистер Галвин. Что ты здесь делаешь?'
  
  - О, вы имеете в виду в Воронеже. Я учитель английского языка ».
  
  «У вас есть разрешение?»
  
  Кайт невинно пожал плечами. 'Конечно. да. У меня есть разрешение. Кто ты? Все бумаги в моей квартире. Последние две недели я преподаю в Институте Диккенса ».
  
  Кобра переместил спичку на другую сторону рта. Он обладал телосложением и ритмом головореза низкого уровня и не выглядел так, как будто понимал, о чем говорилось.
  
  «Учителя иностранных языков в Воронеже - редкость», - ответил его коллега. Кайт почувствовал, что он умнее и способнее Кобры. По отношению к обоим мужчинам был виден край жестокости, но двойник Уэсселя был худощавым и амбициозным, излучая явную злобу.
  
  «Они, да. Хозяйка школы Катя Бокова… »
  
  Весселс снял солнцезащитные очки, остановив Кайта на полуслове. «Я знаю Бокову».
  
  Кобра поднял руку. По-русски он сказал что-то об Африке, чего Кайт не понял.
  
  «Что вы делали в Южной Африке?»
  
  Кобра видела штампы в паспорте Гэлвина. Перелистывая страницы, он жевал спичку, перемещая ее из одного края рта в другой.
  
  'В Южной Африке?' Он вспомнил совет Стросона: чушь собачья, если нужно. Допустим, вам нужно было переночевать в Йобурге . 'Ах это. Раньше я преподавал в Малави. Это небольшая страна между Мозамбиком и Танзанией. Мне нужно было проехать через Йоханнесбург, поэтому мне поставили штамп в паспорте ».
  
  'Когда это было?'
  
  Прошло почти три недели с тех пор, как Кайт сохранил файл Гэлвина в памяти, но дата пришла к нему, как если бы он вспомнил свой собственный день рождения.
  
  'Бог. Я не знаю. Ждать.' Подходящая пауза. «Совершенно уверен, что это была зима 1989 года, потому что я помню, что Мандела все еще был в тюрьме. Они освободили его через несколько месяцев, когда я был в Малави. Почему?'
  
  Без ответа. Двое мужчин говорили друг с другом по-русски,но так тихо, что Кайт смог разобрать только странное слово: «Малави», «учитель», «Москва», «велосипед».
  
  'Где это?' - спросила Кобра, касаясь седла мотоцикла. Кайт предположил, что спрашивает, где он купил велосипед, но смущенно покачав головой, понял, что не понял.
  
  «Мой коллега спросил, где вы найдете этот велосипед», - объяснил Весселс. - Вы за это платите?
  
  «Конечно, я заплатил за это!» Кайт попытался выглядеть возмущенным из-за того, что его украли. «Купил в Воронеже. Кто-то из тех, кто работает у Диккенсов, помог мне его найти. Я могу назвать вам его имя ...
  
  Кобра выплюнул спичку. На его нижней губе оставалось небольшое количество слюны, и он был вынужден вытереть ее рукавом рубашки. Он сдал паспорт и вернулся на водительское место «Волги». Его коллега продолжал пристально смотреть на Кайта; его одежда слабо пахла маслом пачули, как в комнатах притворных хиппи в Олфорде, которые курили травку и слушали пластинки Нила Янга, но в конце концов прошли стажировку в папином банке.
  
  - Обязательно следите за своим велосипедом, мистер Гэлвин. У нас проблемы с ворами в этом городе. Цыгане. Грузинские банды ».
  
  «Да, меня предупреждали о них». Кайт заключил частную ставку с самим собой, что к концу недели он обнаружит, что мотоцикл исчезнет. Для него это будет сигнал FSK. 'Все ли в порядке? Я ехал нелегально?
  
  Ответа не последовало, просто тревожное молчание. Потом:
  
  'Вам нравится плавание?'
  
  Кайт почувствовал беспокойство. Ему придется ответить осторожно. Он знал, что нельзя прикасаться к своему лицу, поправлять волосы и делать что-либо, что могло быть расценено как свидетельство обмана.
  
  'Ага. По вечерам я хожу после работы, - сказал он. «Это меня охлаждает».
  
  - Ты сегодня плаваешь?
  
  Кайту это показалось плохим вопросом, признаком того, что его собеседник выбежал с дороги. Было очевидно, что онплавал. Его волосы были все еще влажными, а на сумке от полотенца было влажное пятно.
  
  «Да, вообще-то я только что приехал оттуда». Он решил рискнуть рассказать им то, что они уже знали. Удерживать Аранова может показаться подозрительным. «Встретив одного из моих учеников, мы хорошо искупались».
  
  Русский повернул голову набок и нахмурился. "Удобно, не так ли?"
  
  'Прошу прощения?'
  
  «Что вы встречаетесь там, где можете поговорить».
  
  Сердце Кайта ударилось о его грудь. «Я не понимаю», - сказал он. Теперь он понял, почему Вессельс спросил, плавал ли он.
  
  'Чем вы вместе занимались?'
  
  'Мне жаль?' «Будь Гэлвином» , - сказал себе Кайт. 'Удобный? Что вы имеете в виду, чем занимались наши совместные дела? Вы имеете в виду меня и Юрия?
  
  Сделав шаг вперед, русский сказал: «Ты точно знаешь, что я имею в виду, Питер».
  
  Крысы забегали в животе Кайта. Он решил не отвечать. Он попытался передать своим выражением лица, что не понимает, о чем от него просят.
  
  «Я в беде?» - сказал он в конце концов. «Я не понимаю ваших вопросов. Кто ты? Могу я увидеть какие-нибудь документы?
  
  Русский засмеялся. Он перешел от угрозы к презрению так же легко, как кто-то переключает передачу в машине.
  
  «Неважно, кто я, - ответил он. «Важно то, почему вы встречаетесь с одним из своих учеников, когда тот не умеет плавать». Кайт увидел свою ошибку. За все время наблюдения за ним Юрий Аранов ни разу не ступил на воду. Он вел себя нехарактерно. Они пригвоздили его. 'Так что ты делал?'
  
  Его грудь была напряжена от нервов, и Кайт выбрал версию правды.
  
  «Уроки», - сказал он. «Он хочет, чтобы я научил его в частном порядке. Английский. Я учитель английского языка. Что ты имеешь в видуплавание? Юрий был в порядке. Мы доплыли до маленького острова ». Кайт посоветовал себе думать об этих людях как о русской мафии, подозревать, что Юрий задолжал им деньги или находится под угрозой. Вот что сделал бы Гэлвин. «Кто вы такие, ребята?» - спросил он, отступая на шаг. «Что за история с Юрием? Почему он вам так интересен?
  
  «Спасибо, Питер». На лице мужчины промелькнуло выражение, как змея, исчезающая в высокой траве. Он не попытался ответить на вопрос Кайта. Вместо этого он закрыл блокнот и снова забрался в машину. «Думаю, в будущем мы будем часто встречаться», - сказал он, высунувшись из окна. «Иностранец никогда не бывает один в Воронеже».
  
  
  
  
  
  18
  
  Кайт смотрел, как черная Волга исчезает за пеленой берез. За несколько минут все в России для него изменилось. Хотя его предупредили, что следует ожидать внимания со стороны ФСК, внезапное появление этих двух мужчин было столь же обескураживающим, сколь и разочаровывающим. Кайт считал, что сможет вывести Аранова из страны, чтобы никто этого не заметил; теперь он столкнулся с совершенно другим набором проблем. Он сказал себе, что это то, для чего его тренировали, что ФСК дает ему бесценную возможность доказать Стросону свою ценность. Тем не менее, в течение некоторого времени после того, как люди ушли, Кайт чувствовал себя неуравновешенным и сердитым: встреча оставила у него чувство изоляции, которое было как пятно на его характере. Только после того, как он вернулся домой и выкурил сигарету на балконе, он начал чувствовать себя более похожим на себя. Он знал, что делать. Он знал, как себя вести. С этого момента это будут Московские правила.
  
  Кайт должен предположить, что за ним наблюдают двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Если бы он еще не был прослушан, его квартира теперь была бы оснащена микрофонами. Все письма и открытки BOX 88, отправленные из Лондона, якобы написанные друзьями и семьей Гэлвина, будут распахнуты. Если бы он сел на автобус или поехал на трамвае, впереди и позади него были бы группы наблюдения.на каждом этапе маршрута. Когда он ездил на велосипеде на работу или шел гулять, старушка продавала семечки на обочине дороги, молодая пара целовалась на скамейке, старики играли в шахматы в парке, - за любым из них могло вестись мобильное наблюдение.
  
  Кайт вел себя должным образом, как и Питер Гэлвин, написав письмо своей матери в Вокингем, в котором говорилось, что он был напуган двумя мужчинами, которые следовали за ним, когда он возвращался на велосипеде с озера. Он не хотел, чтобы мама и папа беспокоились о нем - обычно он прекрасно проводил время и получал огромное удовольствие от преподавания - но он слышал, что местная полиция коррумпирована, и они определенно немного напугали его. Возможно, они хотели взятки. Может они были русской мафией? Трудно сказать. Кайт запечатал письмо и отправил его.
  
  Затем он заказал международный звонок в семейный дом в Уокингеме, назвав номер в Великобритании, по которому можно было бы перенаправить в Собор. Кто бы ни был на дежурстве, он играл роль члена семьи Галвина, разговаривая с Кайтом при том понимании, что ФСК прислушивается к каждому слову. Кайт снова жаловался на встречу с двумя мужчинами, которые следовали за ним от озера. Он рассказывал о своих учениках в Диккенсе, спрашивал какие-либо новости из Великобритании и рассказывал своим фантомным родителям, что собирается приехать домой на Рождество.
  
  Звонок был назначен на следующий день и прошел без сучка и задоринки. Кайт поговорил с Ритой Айинде, которая без особых усилий сыграла роль Мириам Галвин, выразив обеспокоенность тем, что ее любимый сын был напуган неприятными русскими, но безудержно радовался тому, что он будет дома на время праздников. Разговор длился около десяти минут, стоил Кайту эквивалента дневной заработной платы и оставил у него чувство, что он все еще может осуществить невозможное. Аранов пришел в класс тем утром, подтвердив, что вечеринка состоится в субботу вечером: Кайт знал, что приглашение на дачу Арановаследующие выходные будут в ближайшее время. После этого он должен позвонить на номер в Москве и предупредить BOX о своем скором отъезде. Ему нужно будет сказать Аранову, чтобы Тания взяла свой внутренний паспорт на дачу, чтобы она могла переехать в Украину. В противном случае Kite просто должен был вести себя максимально естественно и безупречно. Псевдоним Питера Гэлвина стал для него второй натурой, но риск, связанный с микрофонами и наблюдением, сделал жизненно важным, чтобы он не ошибся и не дал никаких указаний на то, что живет под псевдонимом.
  
  Изначально планировав порвать с Оксаной, Кайт пришел к выводу, что это было бы ошибкой. Почему Галвин, одинокий англичанин из Уокингема, перестал спать с одной из самых привлекательных женщин Воронежа, если только не для того, чтобы не расстроить своего бывшего парня? ФСК наверняка знала об отношениях Аранова и Оксаны; если Кайт бросит ее, это может показаться подозрительным. Действительно, не исключалось, что ФСК затащит Оксану в свой штаб на улице Плеханова и задаст ей всевозможные вопросы о Питере Гэлвине. Нет, лучше оставить все как есть.
  
  Кайт был достаточно честен, чтобы признать, что его решение продолжать встречаться с Оксаной было также окрашено тем фактом, что она пригласила его остаться в своей квартире в четверг вечером. Ее сестра собиралась уехать, и она хотела приготовить для него «курицу под пресс». Ее квартира оказалась небольшой переоборудованной двухкомнатной квартирой в доме девятнадцатого века в старом городе. Она встретила его у дверей в босых ногах, джинсовых шортах и ​​свободной розовой футболке, сразу же протянув ему стакан Кагора, окрашивающего губы вина для причастия, который был любимым напитком для всех, у кого не хватало бюджета на импортные грузинские красные. . Кайт принес букет полевых цветов, который Оксана поставила в вазу. В ее квартире, пахнувшей кошками и стиркой, были конкурирующие декоративные стили: гостиная была забита старой мебелью, советскими энциклопедиями и лобзиками в коробках, с потолка отслоился уголок оранжевых обоев; спальня, с другойрука, была недавно декорирована, свежевыкрашенные белые стены украшены фотографиями Мадонны, Майкла Джексона и Мэтта Диллона в аптеке «Ковбой» в середине лунной прогулки . Кровать Оксаны была маленькой двухместной, а в углу у окна стоял письменный стол, на котором она аккуратно расставила различные флаконы французских духов. Кайт использовал свой обычный трюк, пытаясь понять личность Оксаны через особенности ее вкуса и стиля, когда она начала расстегивать его джинсы и стащила его на кровать. Они все еще были там после захода солнца. Лишь к десяти часам она наконец приготовила курицу, накрыла простой стол на кухне вазой с цветами и подавала ему еду в одних трусах и бледно-голубой рубашке мужчины. Кайт был в раю. Чтобы завершить почти идеальный вечер, Оксана вспомнила одолженный экземпляр «Английского пациента» и вернула его. Она сказала, что надеется, что профессор прочтет ей его в следующий раз, когда она приедет к нему в квартиру. Кайт не осознавал, насколько книга все еще действовала ему на нервы: он чувствовал, что снова может дышать. Пока она умывалась, Кайт сидел в гостиной, потягивая стакан водки и небрежно проверяя переплеты. Он сразу понял, что книга не была подделана. Он решил, что уничтожит его, как только сможет. Аранов был достаточно сговорчивым; в официальном приглашении не было необходимости.
  
  Вдруг в квартире погас свет. Отключение электричества в Воронеже было обычным делом, особенно ночью, и сначала «Кайт» не подумал, что в сроках есть что-то подозрительное. Оксана выругалась по-русски, принесла из кухни еще свечей и расставила их вокруг кресла Кайта. В мерцающем свете она выглядела завораживающе, и он уложил ее обратно в постель, пораженный тем, что даже подумал о том, чтобы отказать себе в сильном удовольствии быть с ней.
  
  И все же его бдительность была ослаблена. Лежа обнаженной рядом с Оксаной на низкой мягкой кровати, пропитанная потом от секса и влажности летней ночи, Кайт совершил ненужную ошибку.
  
  «Могу я попросить об одолжении?» - прошептал он, поворачиваясь к ней лицом.
  
  «Конечно», - ответила она, прикоснувшись к его губам. - Что случилось, Питер?
  
  «Не говори, что мы встречаемся с Юрием Арановым».
  
  Оксана сразу же села. Она посмотрела на него не в замешательстве, а в шоке, как будто Кайт подтвердил подозрение, которое она питала некоторое время.
  
  Она сказала: «Я не понимаю».
  
  Натянув простыню на грудь, Кайт осознал свою ошибку и стал искать правдоподобное объяснение.
  
  «Просто он пригласил меня на вечеринку в субботу вечером. Мне он нравится. Он стал своего рода другом. Думаю, он бы расстроился, если бы узнал, что мы встречаемся ».
  
  Оксана нахмурилась. Кайт знал этот взгляд: это был тот самый взгляд, который его мать показывала мужчинам, когда они разочаровывали ее. Ему пришлось повторить свое извинение, на этот раз на более прямолинейном английском. К его облегчению, Оксана, похоже, приняла логику его рассуждений и легла на кровать.
  
  «Почему тебе небезразличен этот человек?» спросила она. «Он важнее меня?»
  
  'Конечно, нет!' Кайт коснулся ее живота. «Я просто не люблю расстраивать людей, вот и все».
  
  Тем не менее, ненужный ущерб был нанесен. Он подумал о пловце на острове, с которым говорили на берегу озера. Если бы ФСК допросила Оксану, сейчас всплыло бы имя Аранова. Ничто не помешает ей рассказать им о просьбе Кайта. Он откинулся назад, пытаясь придумать выход из ловушки, которую он сам себе расставил, но волшебной пули не было. Что еще хуже, он понял, что снова оставил учебники для своих студентов в своей квартире и ему нужно будет собрать их, прежде чем идти на работу на следующий день. Он дождался, пока Оксана уснула, написал ей записку, в которой объяснил, почему не остался ночевать, затем выскользнул из ее дома и поехал на велосипеде обратно в свою квартиру.
  
  Чтобы его не украли, Кайт всегда оставлял свой велосипед в коридоре за пределами своей квартиры, неся его наверх, одной рукой держась за руль, а другой - под рамой. Он устал и пьян, но сумел затащить байк на четвертый этаж, поставив переднее колесо на площадку и остановившись, чтобы перевести дыхание.
  
  Его ждали двое мужчин.
  
  Оба были хорошо сложены, один в боевых штанах, другой в спортивном костюме. Что-то ударило Кайта по затылку, и он упал, потрясенный и дезориентированный, байк поехал вместе с ним. Более высокий из двух мужчин увидел, что нога Кайта застряла в цепи, и оттащил велосипед от него, порвав его брюки. Велосипед ударился о стену.
  
  Теперь они могли беспрепятственно нападать на него. Кайт накрыл голову и сказал: «Отвали от меня!» как они ругались по-русски, сыпались пинками и кулаками ему в шею и живот. Пахло потом и немытой одеждой. Если бы они были мальчиками на побегушках, которых послали напугать его, Кайт знал, что ему придется выдержать избиение. Если он встанет на ноги и воспользуется тем, чему его научил Рэй, ФСК узнает, что его обучили. Питер Гэлвин понятия не имел, как сражаться или защищаться; все, на что он был способен, это кричать о помощи и хныкать, как загнанное в угол животное. Это было унизительно.
  
  Меткий удар попал в ребра Кайта, высасывая из него воздух, а затем удар по яйцам, заставивший его взвизгнуть от боли. Слюна попала в рот Кайту. Он выплюнул это, издав звук рвоты, повернувшись лицом к полу. Ему очень хотелось положить конец избиениям. Это было бы так просто. Протянуть руку и схватить заблудившуюся ногу, прижать одного из мужчин к земле, наступить ему на лицо и в пах и ударить локтем своего сообщника. Но он ничего не мог поделать.
  
  'Пожалуйста остановись!' - умолял он, жалостный крик простого человека из Беркшира, который никогда в жизни не наносил ударов, никогда не подвергался ограблениям, никогда не наносил ударов ни в печали, ни в гневе. 'Пожалуйста!' - повторил он, на этот раз по-русски.
  
  Они ответили по-английски, бормоча: «Go home» и «Fuck you». Затем внезапно они стали казаться измученными, лишенными энергии и цели. Для них это было слишком легко. Воздушный змей продолжал прикрывать голову, боль в его яйцах напоминала зажим. Он задыхался. Воспользовавшись их усталостью, он пополз прочь, пробираясь по грязному, рваному линолеуму к двери в конце лестничной площадки. Один из мужчин лениво ударил его ногой по задней части бедра, носк его ботинка соединился с верхней частью подколенного сухожилия, так что казалось, будто он разорвал мышцу.
  
  'Пожалуйста!' - крикнул Кайт.
  
  Вдруг он услышал звук старухи наверху лестницы; она звонила по-русски. Кайт узнал в нем голос своего пожилого соседа, женщины, с которой он разговаривал в свою первую ночь. Она спускалась по лестнице, ругая мужчин, говоря им, что им должно быть стыдно за себя, что они позорят их семьи.
  
  «Отвали, старушка», - прошипела младшая из них, другая подняла велосипед. Он плюнул на землю.
  
  «Не бери мой гребаный байк!» - крикнул Кайт, но теперь они оба были наверху лестницы, неся его между собой. Старушка вышла на площадку. К тому времени, как Кайт поднялся на ноги, они были почти в вестибюле.
  
  «Позор», - сказала она по-русски, глядя на Кайта со странным презрением, как будто он навлек на себя позор зданию, вступив в драку.
  
  «Спасибо, что помогли мне», - выдохнул он.
  
  «Тебе не следовало ехать в Воронеж», - пробормотала она, и Кайт понял эту фразу дословно. «Вы слишком далеко от дома».
  
  
  
  
  
  19
  
  Кайт не особо заботился о байке, и при этом он не был серьезно ранен. Он проснулся с слегка почерневшим глазом и синяками на ребрах; на его ногах и руках были следы в местах, где его били ногами. Ущерб был нанесен главным образом его эго. Он хотел, чтобы у него была свобода сражаться со своими нападающими, отбиваться и защищаться, а не прятаться за щитом псевдонима Гальвина. Для приличия нужно было потратить пятницу на то, чтобы подать заявление в полицию, и посетить поликлинику. Кайт ждал более двух часов в безвоздушной белой комнате с решетками на окнах. В конце концов его заметил небритый армянин в грязном пальто, который взял с него двадцать долларов за экстренный прием, отправив домой с подозрительными мазями и пачкой изношенных бинтов. Кайт выбросил их в мусорное ведро.
  
  К утру субботы он снова почувствовал себя самим собой. Он осторожно вынул письмо Стросона из переплета «Английский пациент» и сжег его в кухонной раковине, заделав поврежденный переплет скотчем, чтобы оно выглядело так, как будто оно развалилось в его сумке. Он надел пару очков Ray-Ban, чтобы скрыть синяк под глазом, вышел на улицу и закончил « Войну и мир» на скамейке на солнце. Пришедшая ему на помощь пожилая женщина вернулась после покупки еды на рынке и остановилась, чтобы спросить, как себя чувствует Кайт. Он имелощущение, что она знала то, о чем подозревали все в здании: что тяжеловесы были наняты ФСК. Кайт поблагодарил ее за помощь и наблюдал, как она, сгорбившись, вышла через парадную дверь в одиночестве. Он думал обо всем, что она пережила за свою жизнь: лишениях войны, ужасе сталинских чисток, мрачном застое брежневских лет. Он предположил, что она была жива еще во время революции 1917 года.
  
  Сразу после восьми Кайт уехал на вечеринку, ехав на трамвае по адресу, который дал Аранов, пожилой мужчина на противоположном сиденье долго смотрел на него без выражения, как будто синяк под глазом Кайта был каким-то признаком плохой характер. Когда он подошел к зданию, он услышал музыку, поднимаясь на верхний этаж мимо разбитых горшков с растениями и засохших окурков, пахло алкоголем на лестничной клетке. Вечеринка проходила в большой заброшенной квартире, которую расчистили на ремонт. Место было забито. Кайт насчитал на кухне не менее двадцати человек, наливающих водку и лагер «Фанта» и «Балтика», двое из них уже вышли пьяными возле входной двери. Паркетные полы были в пятнах, некоторые окна треснули, единственная мебель на этом месте - несколько складных столиков и странная лампа без абажура. У входа на широкий балкон группа молодых женщин накрыла стол с бумажными тарелками и всевозможными традиционными русскими блюдами - сушеной рыбой, сырами, корнишонами и даже кусочками темного шоколада. Царила грубая атмосфера дыма и немытой одежды, дешевого алкоголя и громкой импортной музыки. Кайт понял, что со дня вечеринки в Пенли прошло ровно четыре недели. Он подумал о «Ярких молодых вещах» из Оксфорда, потягивающих водку с тоником в замысловатых гостиных Розамунды восемнадцатого века; контраст был разительным.
  
  «Русские умеют устраивать хорошие вечеринки, не так ли?»
  
  Рядом с ним материализовался Аранов в чистой белой рубашке и отутюженных джинсах. Это было похоже на его праздничную форму. Он держал в руках пластиковый стаканчик с квасом, русским летним напитком из ферментированного хлеба, который выглядел как кока-кола, ноНа вкус Кайт был похож на холодный грибной суп. В переполненном зале под звуки контрафактной версии «Back in Black» они могли говорить свободно. Аранов спросил о синяке под глазом Кайта и описал бой. Они также обсудили его встречу с двумя мужчинами, которые следили за ним со стороны озера.
  
  «Я знаю их», - признался ученый. «Мы говорили много раз. Они нанимают мужчин, чтобы они тебя избили, без вопросов. Они думают, что я собираюсь уехать из России. Я им говорю: «Куда я пойду? У меня беременная девушка. У меня есть бывшая жена, которой нужен мой дом. У меня хорошая работа в стране, которой больше не правят гребаные коммунисты. Зачем мне уезжать? » Но, конечно, мне не верят. Михаил Громик - тот, у кого есть власть ». Аранов отхлебнул кваса. В комнате было шумно, и Кайт не боялся, что его подслушают. «Он руководит ФСК в Воронеже. Всего тридцать лет. Настоящий придурок. Глаза повсюду в городе. Любит пугать людей. Он заплатил этим парням только за то, чтобы они тебя побили, потому что у него не хватило смелости сделать это самому ». Аранов хлопнул себя кулаком по груди, подражая горилле. «Все эти старые садисты из КГБ. Они были унижены, когда их переворот против Горбачева провалился, унижены, когда советская система рухнула. Они заставляют себя чувствовать себя сильными, подставив англичанину синяк под глазом и украдив его велосипед. Они тоже на дачу выйдут ». Аранов поискал по лицу Кайта реакцию. «Он пойдет за нами. Вы ведь это знаете? У вас есть план, как нам уйти, когда Громик просыпается в час ночи и видит, как мы уезжаем в вашей машине?
  
  «Позвольте мне позаботиться об этом», - ответил Кайт с большей уверенностью, чем он чувствовал. Стросон предполагал, что любое наблюдение со стороны ФСК в ночь изгнания будет нейтрализовано, но Кайт знал, что он не может ничего принимать как должное. «Единственное, о чем тебе нужно беспокоиться, - это уговорить Танию прийти».
  
  «Она придет», - пообещал Аранов, подняв чашку и встретившись взглядом с Кайтом. «Она ненавидит FSK так же сильно, как и я. Мы уходимРоссия, чтобы уйти от животных вроде Михаила Громика и людей, которые тебя избивают ».
  
  «Я выпью за это», - ответил Кайт.
  
  Вокруг кружилась компания, и они продолжали говорить. Кайт знал, что это были важные моменты: он не только мог подтвердить дальнейшие подробности об изгнании, но и строил отношения с Арановым, в точности так, как постановил Стросон. Время от времени их прерывал один из друзей Аранова, заходивший поздороваться. По мере того, как их разговор продолжался, Кайт заметил, что один из его учеников, Лев, смотрит на них. Когда он увидел, что Кайт заметил его, он повернулся и вышел на балкон.
  
  «Расскажи мне о Льве».
  
  Аранов выглядел смущенным. - Лев?
  
  «Парень из моего класса. Он был там минуту назад. Кайт кивнул в сторону балкона. «Он наблюдал за нами. Кажется, он всегда рядом. Есть ли шанс, что он не тот, кем мы думаем?
  
  Аранов оживленно покачал головой, как будто идея была абсурдной. 'Без шансов. Он всего лишь ребенок ».
  
  «А как насчет Оксаны?»
  
  Кайт не собирался произносить ее имя, но хотел избавиться от последних остатков своих сомнений относительно нее.
  
  «А как насчет Оксаны?»
  
  «Она настоящая или она из ФСК?»
  
  Аранов запрокинул голову и засмеялся. 'Настоящая вещь?' Он понизил голос, когда музыка сменилась на The Beatles. - Вы, должно быть, шутите надо мной, верно? Оксана ебется так, как будто ее тренирует ФСК. Она одевается так, как будто у нее есть деньги от ФСК. Но она слишком умна, чтобы работать на ФСК ». Русский затянулся сигаретой, по-видимому, наслаждаясь возможностью поговорить об Оксане. «Она амбициозна. Она знает себе цену. Она хочет найти симпатичного интеллигентного мужчину, который подарит ей комфортную жизнь на Западе. Она хочет жить в Нью-Йорке. На самом деле она тупая. Если бы она осталась со мной, может быть, это Оксана едет в машине смы в Украину, а не Таня, и она прекрасно живет в Англии с Юрием Арановым! »
  
  Если когда-нибудь и был шанс сказать Аранову, что они спят вместе, то это был он. И все же Кайт упустил возможность. Юрий был дружелюбным и отзывчивым; не было смысла раскачивать лодку, вызывая его ревность.
  
  Говорить о дьяволе.
  
  Тут же в гостиную в любимой джинсовой мини-юбке вошла Оксана. Она не увидела Кайта, а вместо этого направилась сквозь толпу к балкону, где поприветствовала друга объятием и радостным возгласом, наливая себе бутылку лагера.
  
  «Она здесь, - сказал Кайт.
  
  Аранов никак не отреагировал. Казалось, он искал чего-нибудь выпить, рассеянно бормоча припев «Привет, Джуд».
  
  «Оксана здесь!» - крикнул Кайт поверх музыки. - Я полагаю, ее кто-то еще пригласил?
  
  Потом щелкнул. Кайт понял, зачем она пришла. Она хотела, чтобы Аранов увидел, что она связана с другим мужчиной. Ей было все равно, что Кайт попросил ее быть осторожной; вечеринка была прекрасной возможностью. Конечно же, она вернулась в гостиную, подошла к Кайту, обняла его за талию, поцеловала его в губы и сказала: «Вот вы где, профессор. Я искал повсюду, глядя на ее бывшего парня. 'О, детка. Что случилось с твоим глазом? Она выглядела обеспокоенной и коснулась лица Кайта. - Вы вступаете в бой?
  
  Кайт сказал: «Ничего подобного, не волнуйтесь», - узкие черты лица Аранова исказились в угрюмом недоверии. Кайт виновато посмотрел на него, но был встречен с большим презрением, чем он видел на лицах людей, которые его избили. В тот момент казалось, что пути назад уже не будет: Аранов перестал ему доверять. Если Кайт не смог каким-то образом вернуть его обратно, операция фактически закончилась.
  
  «Что, черт возьми, это за ситуация?» - спросил Аранов, отказываясь смотреть на Оксану. - Ты ее трахаешь?
  
  Прежде чем Кайт успел ответить, Оксана сказала: «А что, если он?» на русском. - У тебя беременная маленькая подружка. Я волен делать то, что мне нравится ».
  
  Аранов продолжал игнорировать ее.
  
  «Ты змея», - сказал он Кайту. «Убирайся от меня».
  
  Кайт знал, что ему нужно действовать быстро, иначе все будет потеряно. Это был момент повернуть Аранова, а не через день или два, когда ему позволили тушиться от унижения и негодования.
  
  «Юрий, ты неправильно понял. Мы встретились до того, как я узнал о ваших отношениях. Я вас не знал, мы даже не встречались ».
  
  Лев вошел с балкона. Он был достаточно близко, чтобы слышать, о чем говорилось.
  
  - Что ты имеешь в виду, что не знал меня? Аранов выглядел недоверчивым. «Вы знали меня. Вы знали, какой я человек ».
  
  Сказать это было чрезвычайно опасно. Кайт попытался предупредить Аранова глазами.
  
  «Я ничего о тебе не знал, кроме того, что ты хорошо учился, Юрий. Я познакомился с Оксаной до того, как вы пришли ко мне на занятия. Я не собирался вас расстраивать. Я не думал, что тебе будет все равно.
  
  Аранов заметил Льва и пристально посмотрел на него. В данных обстоятельствах его присутствие было лучшим, что могло случиться; это сделало Аранова более рассудительным в своих словах, возможно, не потому, что он разделял сомнения Кайта, а потому, что он не хотел терять лицо перед ним.
  
  «Мы плывем, - сказал он. «Я рассказываю тебе об этой сучке». Оксана выругалась по-русски и ушла, оставив мужчин драться из-за нее. - Тогда почему ты мне не скажешь, а? Почему ты не говоришь, что спишь с моей девушкой?
  
  «Она не твоя девушка, Юрий. Таня твоя девушка! Это то, что ты сказал мне, когда мы встретились на озере. Вы сказали мне, что она беременна. Так почему тебе до кого-то еще?
  
  «Привет, Джуд» заканчивалось. Вокруг них люди пели «На на на на, эй, Джуд!», Обнимая за спину, бутылки и сигареты поднимались в воздух, комната раскачивалась назад ивперед. Аранов не ответил на вопрос Кайта. Покачав головой, он пошел в сторону кухни. Рядом стояла Оксана. Кайт подошел к ней.
  
  'Почему ты это сделал?' он потребовал. «Я просил вас ничего не говорить. Я знал, что это его расстроит ».
  
  «Почему ты так беспокоишься?» - спросила она, и Кайт увидел, что для нее это была не просто игра. Она проверяла его верность, оценивая глубину его чувств.
  
  «Я же сказал тебе», - ответил он. 'Мне он нравится. Я не люблю причинять людям боль ».
  
  'Ты причиняешь мне боль.'
  
  'Как?' - искренне озадаченно спросил Кайт.
  
  «Вы будете дружить с человеком, который так плохо со мной обращается? Как это возможно?'
  
  Лев был там, в нескольких метрах от него, все еще настраиваясь. Кайт бросил на него взгляд, как бы говоря: «Занимайся своим делом», и маленький русский умчался прочь.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он Оксане. «Я встретил Юрия случайно в среду вечером после уроков». Ему пришлось объяснять слово «случайно», потому что Оксана никогда его раньше не слышала. «Мы пошли купаться. Юрий был очень дружелюбен. Он пригласил меня на эту вечеринку. Он хороший человек в моем классе, потому что он задает много вопросов. Он облегчает мою работу. Но если ты не хочешь, чтобы я дружил с ним, хорошо, я не буду с ним дружить ».
  
  Оксана попалась на это. Требовать от Кайта подобное было ниже ее достоинства. Она могла сказать, что он заботился о ней, что он серьезно относился к их отношениям.
  
  «Все в порядке, профессор, - сказала она, наклоняясь к нему и касаясь его рта кончиком пальца. «Пока ты вернешься в мою кровать и сделаешь то, что делаешь со мной, меня не волнует этот Юрий. Ты заставляешь меня забыть о нем, Питер. Вы лучше его во всех отношениях ».
  
  Кайт знал, что ему следует уйти от нее и поговорить с Юрием. Русская андрогинная девушка с грубой перекисной стрижкой встретила Оксану. Она не говорила по-английски. Симулируя- разочарование в своей неспособности понять, о чем идет речь, - извинился Кайт. Он обнаружил, что Юрий болтает с молодой девушкой в ​​красной кожаной куртке, которая сразу же ушла, увидев Кайт, идущего к ним.
  
  «Отлично, - сказал Аранов. «Так что теперь ты перестань говорить со всеми женщинами». Он походил на избалованного школьника. «Вы не счастливы просто забрать у меня Оксану, вы еще и эту прогоните».
  
  Кайт был озадачен. - А как насчет Тани? он спросил. 'Что там происходит? Ты сказал мне, что любишь ее. Он указал на девушку в кожаной куртке. «Если вы хотите, чтобы я вернул ее, я пойду и заберу ее».
  
  'Забудь это.' Аранов попытался протиснуться мимо него. 'Забудь все.'
  
  Кайт не хотел, чтобы его видели спорящим с Арановым, но было жизненно важно вернуть его в игру. Потерять окно для изгнания было бы катастрофой. Как бы он объяснил себя Стросону? Кроме того, откладывать его отъезд, оставаться там еще две-три недели было бы чрезвычайно опасно. Чем больше времени он проводил в Воронеже, тем больше времени Громику пришлось бы разоблачить Петра Гэлвина и расстрелять Аранова.
  
  «Давай поговорим», - сказал он, обняв русского, что, как он надеялся, покажется жестом полупьяного товарищества. При этом он прихватил две бутылки «Балтики». «Вернись в другую комнату».
  
  Оксана с подругой оказались на балконе. Люди танцевали под Блонди, кричали и целовались. Худощавый юноша в обвисших джинсах снял верх и в бреду накинул на голову. Пахло свежим потом и теплым летним воздухом.
  
  «Смотри», - начал Кайт, снова укрывшись от шума. «Не думаю, что вы понимаете, насколько серьезна эта ситуация. Я рискую своей жизнью. Вы рискуете своим ».
  
  «Как я рискую своей жизнью?» Аранов парировал. «Я не сделал ничего плохого». Он выглядел довольным своим ответом. «Я могу остаться здесь. Что ты тогда будешь делать, Питер Гэлвин? В случае неудачи тебе придется вернуться домой ».
  
  'Это то, что вы хотите?'
  
  'Для вас потерпеть неудачу? Да.'
  
  Кайт посмотрел в потолок и покачал головой, пораженный тем, что взрослый мужчина лет тридцати пяти может быть таким раздражительным.
  
  «Не я», - ответил Кайт. « Вы потерпите неудачу. Это то, что вы хотите? Чтобы остаться здесь? Потому что, если это так, я вернусь в Лондон завтра. Вы думаете, я хочу остаться в Воронеже, когда я мог бы быть в Афинах, Рио или Нью-Йорке? Думаешь, мне нравится проводить лето, обучая английскому за двести долларов в неделю, ожидая твоего решения?
  
  Аранов сказал: «Не делай из меня врага, Петр», но его взгляду не хватало силы его слов.
  
  «Если я вернусь в Лондон, все. Больше за тобой никто не приходит. Ни жизни в Лондоне, ни в Америке. Забудьте Австралию, Канаду, Новую Зеландию. Все они были бы вне стола ».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  - Я имею в виду, что вы окажетесь в руках ливийцев, иракцев, сумасшедших из Северной Кореи. Это люди, которые вас возьмут. Никто другой. Это то, что вы хотите? Жизнь в Триполи, Багдад. Работа в Пхеньяне по изготовлению ракет с сибирской язвой для Ким Ир Сена? Сейчас не время вести себя как подросток только потому, что вы ревнуете к девушке. На карту поставлена ​​вся ваша жизнь. Твое будущее. Не уходи сейчас, совсем не уходи ».
  
  «Может, я могу им доверять лучше, чем тебе».
  
  Кайт был рад, что выпил водки. Это развязало ему язык.
  
  'Думаешь?' Он презрительно засмеялся. 'Отлично. Продолжайте и доверяйте им. Идите вперед и распространяйте смерть на всю оставшуюся жизнь. Куда бы вы ни пошли, за вами следят: охранник у двери вашей спальни в Триполи, камеры видеонаблюдения в гостиной в Ираке. Вас бросят в тюрьму за то, что вы спали не с той женщиной или просто оказались не в том месте и не в то время. Что, если в этих странах произойдет революция, смена правительства, и они захотят показать пример политической элите? Вы счастливы выжить или умереть по прихоти маньяка вроде полковника Каддафи?
  
  «Жизнь в вашей стране не будет исключением. За мной будут наблюдать. За мной последуют.
  
  'Фигня. Никому будет плевать, с кем ты спишь, где ешь и пьешь, кто твои друзья. Это называется свободой . Вы получаете новую личность, новый паспорт, идете куда хотите - если бы вы могли просто преодолеть свой гребаный страх перед полетами ».
  
  Тремор улыбки. Кайт знал, что выигрывает.
  
  «Таня», - сказал русский.
  
  Кайт хотел рассмеяться. С Арановым всегда были женщины. Если не Оксана, то Таня. Если это была не Таня, то это была какая-то случайная девушка в красной кожаной куртке, которая уделила ему пять минут своего времени возле кухонной раковины на вечеринке. Потребность и незащищенность были смешными.
  
  'То, что о ней?'
  
  «Она не пришла, я не вижу своего ребенка».
  
  «Почему она не пришла?»
  
  К облегчению Кайта, у Аранова, похоже, не было веских причин, по которым Таня не хотела садиться в машину. Он объяснил, что ее жизнь в Воронеже была плачевной. У нее не было ни денег, ни работы, у нее не было ребенка, который должен был родиться на Рождество. Он знал, что если он скажет ей, что они уезжают в воскресенье вечером, она, вероятно, будет упакована и готова к отъезду менее чем через час.
  
  «Но для меня это не так просто». Поначалу Кайт не понял, о чем говорит Аранов. «Самый молодой операционный директор в истории России. Я могу выбрать свою команду. Мне дают квартиру в Москве, новую дачу, счётчик.
  
  Кайт заколебался. Он видел, что предложение Москвы было заманчивым для человека, выросшего на советских лишениях. Он задавался вопросом, как играть его рукой.
  
  «Звучит лучше, чем Пхеньян», - начал он. Но до конца карьеры у вас будут такие люди, как Михаил Громик, которые следят за тем, чтобы вы не разговаривали с иностранцами, не ездили в отпуск, проверяли, с кем спите, отталкиваете никого, кого они не любят. Посмотри, что со мной случилось ». Он коснулся отметины вокруг глаза. «Если ты этого хочешь, дерзай». Кайт сделал глотокБалтики. «Если вы хотите провести свою трудовую жизнь, преследуемую такими людьми, как Михаил Громик, придумывая способы убить десятки тысяч невинных людей в Европе и Америке, сделайте это. Торговля смертью. Все, что вы любите, - возможность свободы, жить в мире без страха, без ненависти - вы бы это разрушили ». В последний момент Кайт вспомнил документальный фильм о Манхэттенском проекте, который он смотрел однажды ночью в Эдинбурге. «Вы слышали о Роберте Оппенгеймере, человеке, который изобрел атомную бомбу?»
  
  'Конечно, у меня есть.'
  
  «Вы видели ту пресс-конференцию, на которой он говорил о последствиях Хиросимы? Теперь я стал смертью. Разрушитель миров. Это ты. Вот кем вы были последние десять лет. Вот кем вы останетесь, если останетесь в России. Химик смерти, преследуемый не меньше Роберта Оппенгеймера ».
  
  Аранов задумался над словами Кайта. Группа молодых россиян, взявшихся за руки и пропитанных дымом, проскользнула мимо них. Один из них упал, и ему пришлось помочь человеку, стоявшему поблизости. Аранов подождал, пока они не оказались вне пределов слышимости.
  
  «Вы умны, мистер Гэлвин. Вы делаете все так логично. Но вы упускаете одну вещь ».
  
  'Что это такое?'
  
  «Я убиваю за них, я убиваю за тебя. Какая разница?'
  
  Кайт был поражен вопросом.
  
  «Вы думаете, как мы работаем? Это ли степень промывания мозгов, которую гребаный Советский Союз сделал вам? Вы придете к нам, чтобы остановить такое оружие, научить нас тому, что вы знаете, и предвидеть то, что может произойти в будущем. Запад не заинтересован в создании биологического оружия. Мы заинтересованы только в том, чтобы их остановить . Ты можешь сделать мир более безопасным, Юрий. Вы можете сделать Россию более безопасным местом, если не будете здесь и не будете готовить смерть ».
  
  Кайт огляделся. Он почти ожидал увидеть, что Лев наблюдает за ними из темного угла квартиры, но русского нигде не было видно. Был только пятнистый истощенный подросток с бумажной тарелкой; Этоосел под тяжестью вареной свеклы и пучка промокшего салата.
  
  - Хочешь есть эту пищу всю оставшуюся жизнь? Кайт указал на бумажную тарелку. Салат выглядел так, как будто его оставили под дождем. «Пить армянский бренди, когда можно было бы пить Курвуазье, вино Причастия вместо Риохи? Вы хотите отключения электричества, дыры на дорогах, прослушивание телефонных звонков, избиение ваших друзей тяжеловесами FSK? Эти люди, которые предлагают вам квартиру в Москве, счет, дачу - они заставят вас делать то, что вы не хотите делать, потому что у вас не будет выбора. В конце концов, они заставят вас стыдиться быть тем, кем вы являетесь. Они знают тебе цену, Юрий. Они знают, что у тебя в голове. Они отчаянно пытаются удержать тебя ».
  
  «Я хочу уйти», - сказал он. - Но я не хочу, чтобы меня забрали вы. Как я могу доверять тебе?'
  
  «Больше никого нет! Хотите попасть в аэропорт и рискнуть полететь по поддельному паспорту? Вперед, продолжать. Я принесу тебе одну. Вас арестуют, прежде чем вы покинете автостоянку. Я твой единственный вариант. Никто за тобой не придет. Зачем нам пытаться снова, если вы так нас обманываете?
  
  Навстречу им шли Оксана и ее подруга. За ней шел красивый мужчина в пышной рубашке; Кайт представил мысленный образ задыхающейся мультяшной собаки, волочащейся языком по полу. Аранов сказал: «Вот идет твоя девушка, Петр», но не ушел.
  
  - О чем вы двое говорите? спросила она.
  
  «Я объяснял Юрию, что ты чувствуешь», - ответил Кайт. «Я надеялся, что мы сможем оставить это недоразумение позади и стать друзьями».
  
  Она выглядела растерянной и взглянула на Аранова. Казалось, она не поверила тому, что сказал ей Кайт. Русский оставался невозмутимым.
  
  - А вы можете? спросила она.
  
  Симпатичный мужчина бросил погоню и ушел. Появившись из ниоткуда, Лев занял его место.
  
  "Мы можем что?" - ответил Аранов, как будто не слушал.
  
  Оксана повторила сказанное, на этот раз по-русски: «Можем ли мы дружить, Юрий? Будешь добр ко мне? Вы примете, что причинили мне боль?
  
  Кайт не ожидал, что ее слова окажут какое-либо значимое влияние. Аранов определенно был слишком горд, слишком ранен, чтобы уступить место. И все же, когда он посмотрел на Оксану, его, казалось, смягчило воспоминание о том, что между ними произошло.
  
  'Конечно!' он сказал. «Конечно, мы можем быть друзьями!» Он обнял Кайта горячей, вспотевшей рукой, сжал мускул, затем провел им вверх и вниз по одному из синяков, оставленных головорезами Громика. «Приезжай ко мне на дачу в следующие выходные. Вы оба. Мы можем быть друзьями!' По-русски он добавил: «Лев, ты тоже хочешь приехать? Там будет Таня, ты можешь с ней познакомиться. Возьмите с собой девушку, если она у вас есть. Лев выглядел довольным. «Мы хорошо проводим время, расскажем этому англичанину о бане» .
  
  Все засмеялись. Кайт привлек внимание Аранова. То, что он оформил приглашение на глазах у Оксаны и Льва, стало неожиданным бонусом.
  
  «Я бы с радостью приехал», - ответил он. «Всегда хотел уехать на дачу. Какая замечательная вещь, которую можно с нетерпением ждать ».
  
  
  
  
  
  20
  
  Как только вы узнаете, что собираетесь на дачу, позвоните по номеру с таксофона. Когда кто-нибудь поднимет трубку, вам ответят по-русски. Спросите, говорят ли они по-английски. Они скажут, что да. Спросите, подключены ли вы к отелю «Метрополь». Они скажут вам, что это неправильный номер, и положат трубку.
  
  Во время обеденного перерыва в понедельник Кайт нашел таксофон возле железнодорожного вокзала и набрал номер, который дал ему Стросон. Ответила женщина.
  
  - Бирючина ?
  
  'Привет. Вы говорите по-английски?'
  
  Наступила пауза. Потом:
  
  'Да сэр. Я говорю по-английски. Чем я могу помочь вам?'
  
  «Я связан с отелем« Метрополь »?
  
  «Мне очень жаль, сэр. У тебя неправильный номер.'
  
  Женщина повесила трубку. Кайт почувствовал прилив возбуждения. Сообщение было получено; пути назад не было. В субботу он пробирался на дачу. В воскресенье утром он поедет на границу с Арановым и Таней.
  
  На следующий день он позвонил Оксане из офиса Диккенса. Она перестала ходить на занятия не потому, что пыталась избегать Аранова, а потому, что это был единственный способ, которым Кайт мог законно продолжать видеться с ней, не теряя работы. Ее решение сменить школу гложило его совесть;это показало, насколько серьезно она относилась к их отношениям. По телефону она сообщила ему, что едет в Ростов на два дня, но вернется к четвергу. В ту ночь они договорились выпить в отеле «Брно». Кайт встретит ее в баре в семь часов.
  
  «Не опаздывай, - сказала она ему. «Я не хочу, чтобы меня приняли за одну из этих девушек».
  
  Выделив себе двадцать четыре часа, чтобы подумать об этом, Кайт был полон решимости сказать Оксане, что их отношения не могут продолжаться. Ему просто нужно было придумать вескую причину для прекращения дела. Чтобы быть добрым, нужно было быть жестоким. Если она приедет на дачу, не исключено, что ее обвинят в пособничестве британскому агенту. Прежде всего, он не хотел, чтобы она страдала из-за его предательства. «Я прерву его за ужином в четверг», - сказал он себе. Я скажу ей, что мне нужно вернуться в Англию по семейным обстоятельствам. Упомяните бронь в отеле «Метрополь», чтобы она знала, что я серьезно к ней отношусь. Скажу ей, что есть шанс, что вернусь в Воронеж в августе, в зависимости от ситуации дома. Предположите, что, может быть, мы еще сможем встретиться в Москве.
  
  Беглость, с которой он придумывал эти уловки, встревожила Кайта. Он становился человеком нового типа: оппортунистом и манипулятором. «Просто скажи ей часть правды» , - подумал он. Допустим, у вас была девушка в Англии. Скажите ей, что вы не хотите так скоро заводить еще одни серьезные отношения. Объясните, что вы не будете в Воронеже вечно, и лучше прерваться сейчас, пока вы не пострадали.
  
  Ложь и извинения все еще крутились в голове Кайта, когда он шел к реке после работы. Он находился недалеко от района, где за ним следил Громик. Постепенно он заметил, что кто-то на расстоянии свистит. Когда звук приблизился, Кайт узнал мелодию. Это была мелодия из «Крестного отца» . КОРОБКА 88 наконец-то отправила свое контактное лицо.
  
  Он почувствовал, как его дыхание учащается, его чувства настраиваются на каждый элемент окружающей среды. Свист былидущий из следующего угла. Кайт снова услышал семь скорбных нот, когда из-за машины выскочила бездомная собака, задевая его ногу, когда та проезжала мимо.
  
  Мужчина перешел дорогу. Ему было за тридцать, в хлопчатобумажных брюках и белой рубашке, губы поджаты и он насвистывал. Не глядя на Кайта, он продолжил свой путь, пробуя разные фразы в мелодии. Кайт последовал за ним, огибая кучу зловонного мусора, повернувшись, чтобы убедиться, что за ним не следят. Улица позади него была пустынна. Впереди женщина толкала детскую коляску, пожилой мужчина ждал на автобусной остановке, подросток, прислонившийся к стене, и курил сигарету.
  
  Свистящий мужчина свернул налево, в сторону от встречной полосы на улице Кирова. У Кайта не было логической причины следовать за ним, поэтому он остановился на том же углу, вынул из сумки карту улиц и рассеянно огляделся, притворившись потерянным. Затем он повернул в направлении, выбранном мужчиной, и оказался на безлюдной улице. Вскоре он снова услышал мелодию. Он шел из узкого прохода поблизости. Кайт быстро оглянулся и нырнул в проход. Мужчина его ждал. Его волосы были коротко острижены, он был загорелым и коренастым. Он задал сигнальный вопрос.
  
  - У вас есть сигареты из Лондона?
  
  «Я оставил их в своей квартире», - ответил Кайт.
  
  Они стояли в мертвой земле между двумя заброшенными зданиями. Кайт положил сумку на землю и сказал: «Все в порядке?»
  
  «Меня зовут Павел», - ответил мужчина.
  
  Он был явно русским, с легким добродушным стилем, проницательными глазами и готовой улыбкой. Он мог бы сойти за водителя автобуса, врача, учителя физкультуры, настройщика фортепиано. Он был похож на всех и ни на кого. «Все хорошо, - продолжил он. Его нежный, обнадеживающий тон был преднамеренным. Кайт знал, что он был обучен, чтобы успокоить агентов. «Я рад подтвердить, что ваше сообщение было получено. Будет ждать машина и паспорта. С тобой все впорядке? Есть ли что-то, что нам нужно знать, что мы можем для вас сделать?
  
  Павел говорил тихо и уважительно, заставляя Кайта чувствовать, что он восхищается им за то, что он делает.
  
  «Есть одна загвоздка, - сказал он. «У Юрия есть девушка».
  
  «Таня, да».
  
  'Она беременна. Он хочет ее перебросить ».
  
  Павел посмотрел на землю, кивнул, снова посмотрел вверх и сказал: «Хорошо, хорошо. Она приходит. У нее есть паспорт?
  
  - Вы можете починить одну?
  
  «Это будет сложно в короткие сроки. Марки прописки и так далее. Но это можно устроить. Нет ничего невозможного. Оставьте это нам ».
  
  Кайт задался вопросом, как BOX получит фотографию Тани, но посчитал, что это чужая проблема. Он уставился на Павла, и его разум стал пустым. Он знал, что хотел бы спросить тысячу вещей, но все, о чем он мог думать, это о том, как долго Павел рисковал своей жизнью ради BOX. Он базировался в Воронеже или приехал из Москвы? Почему он не взял на себя ответственность за операцию и не сопровождал Юрия через границу? Кайт предположил, что он был слишком полезен в качестве давнего и глубоко укоренившегося агента, содействующего операциям BOX 88 внутри России. Он уйдет, только если попросит.
  
  «Меня избили», - сказал он, найдя, что сказать.
  
  «У тебя на лице отметина», - ответил Павел. «Это из-за ФСК, которая с вами разговаривала». Это было больше похоже на констатацию факта, чем на вопрос. «Ты хорошо сделал, что не сопротивлялся».
  
  «Спасибо», - сказал Кайт, недоумевая, как Павел узнал о нападении. «А как насчет моих занятий?» он спросил. «Кто сообщает о Юрии? Кого мне нужно искать? '
  
  Услышав что-то, Павел оглянулся в сторону улицы, но это был просто звук проезжающего велосипеда.
  
  - Старший, Аркадий. Он связан ». Аркадий был «дедушкой». «Он встречает людей, с которыми не должен встречаться. Возможно, он говорит о ваших занятиях, но я не слышал ничего, что могло бы нас беспокоить. Они думают, что Питер Гэлвин - это Питер Гэлвин. Вы хорошо сделали.'
  
  Кайт пропустил комплимент; он все еще чувствовалнеуверенный в отношении Оксаны и виновный в том, что обманул ее. Он хотел спросить у этого, казалось бы, мудрого и опытного человека совета по сердечным делам. Он был уверен, что Павел знает, что делать.
  
  «А что насчет этих выходных?» он сказал. «Громик следит за мной на дачу, работает посменно вне дома, ФСК может увидеть, что мы уезжаем…»
  
  Павел блаженно улыбнулся. «Все это возможно», - подтвердил он. «Они могут следовать за вами. Их привычка - отступить, когда становится поздно. Буду там. Ты меня не увидишь. Если они представляют собой угрозу, если они не позволят вам сбежать, существуют процедуры ».
  
  «Какие процедуры?»
  
  Павел не ответил. Выражение его лица ничего не выдавало. Собирался ли он перерезать Громику горло или просто спустил шины на его «Ладе»? Оба варианта казались одинаково вероятными.
  
  «Если тебе опасно уезжать, если мы посчитаем, что ты останешься в Воронеже, я приду в дом и попрошу что-нибудь одолжить. Лестница. Чаша с сахаром. Немного лука. Тогда вы точно будете знать, чтобы не уходить. Но шансы на то, что это произойдет, очень малы. А что насчет девушки?
  
  Сначала Kite подумал, что Павел спрашивает о Тане, но быстро понял, что BOX знает об Оксане. Конечно, сделали. Они все знали.
  
  Юрий пригласил ее на дачу. Мне нужно расстаться с ней, чтобы обезопасить ее. Я сделаю это в четверг. Мы идем выпить в Брно ».
  
  Павел пожал плечами и одним словом «да» признал, что это действительно лучший план действий. Он не стал комментировать отношения Кайта с Оксаной и не предположил, что рискнул, доверяя ей.
  
  - Что с ней будет после того, как я уйду? - спросил Кайт. - У нее будут проблемы из-за того, что я со мной общаюсь?
  
  «Все возможно, - ответил он. «Ее могут вызвать на допрос, они могут использовать ее как приманку, чтобы вернуть тебя».
  
  'Как?' - спросил Кайт.
  
  «Если они глупы, они отправляют ее в Лондон, чтобы снова попытаться соблазнить вас».
  
  «Но как они узнают, где меня найти?»
  
  'Точно.'
  
  При этом проблема Оксаны была отложена в сторону.
  
  «Итак, у меня есть новости из Англии».
  
  Кайт мгновенно подумал о Марте, страстно желая услышать, что с ней сталось.
  
  'Ты сделаешь?' Он понял, как сильно он жаждал даже самого простого фрагмента информации из дома. Ему сказали, что он сможет слушать Всемирную службу Би-би-си, но ему так и не удалось получить сигнал по радио в своей квартире.
  
  «Твоя мама здорова», - сказал ему Павел. «Она была в отпуске со своим парнем».
  
  - Том, - пробормотал Кайт, вспоминая своих доксайдеров в холле. «Рита, она здоровается. Следующий раздел я не запомнил ». К удивлению Кайта, Павел достал из кармана брюк листок и начал читать. « Англия проиграла первый тест Австралии со счетом 179 пробежек. В Австралии новый котелок. Это правильный способ произнести это слово?
  
  «Боулер, да», - сказал Кайт, удивленный и тронутый тем, что Рита взяла на себя труд прислать ему результаты игры в крикет.
  
  « Его зовут Шейн Уорн. Он забил свой первый мяч в тестовом крикете - есть ли в этом смысл? - который упал за культю ноги Гаттинга. Что это значит? Он очень резко повернулся и сбил его с ног » .
  
  «Вау», - сказал Кайт.
  
  Павел в недоумении оторвал взгляд от листа бумаги. «Я понятия не имею, что все это значит. Я полагаю, вы понимаете?
  
  «Отлично», - сказал Кайт, который внезапно вернулся к Лорду с Билли Пилом, наблюдая, как Малкольм Маршалл приближается из Павильон-Энд.
  
  - Варн был лучшим игроком матча , - продолжил Павел. « Он берет восемь калиток. Англия также проигрывает второй тест Австралии подачей и 62 пробегами. Мик Атертон ...
  
  Кайт поправил его: «Майк Атертон».
  
  « Майк Атертон выбыл из« Лорда »на 99 лет» .
  
  'Дерьмо. Бедный парень.'
  
  И снова Павел спросил: «Что все это значит?» сжигая памятную записку зажигалкой Zippo и позволяя фрагментам упасть на землю.
  
  «Это означает, что Англия потеряла Пепел», - ответил Кайт. «Это плохие новости. Но, пожалуйста, передай Рите, что я очень благодарен ».
  
  Павел вытер руки о спинку брюк и показал, что они должны разойтись.
  
  «Вы будете следовать за мной по дороге?» - спросил Кайт.
  
  Русский откашлялся. 'Конечно. Но вы меня не увидите, вы на меня не отреагируете. Я должен сопровождать вас и помогать, если что-то пойдет не так. Вы понимаете, что в случае ареста я мало что могу сделать ».
  
  «Я понимаю это», - ответил Кайт.
  
  Русский ласково хлопнул его по руке, нанеся еще один синяк от драки. «Но вас не арестуют», - тепло сказал он. «Ничего не пойдет не так, мой друг. На этот раз через неделю вы вернетесь в Лондон и увидите, как Мик Атертон играет в эту странную игру, которую вы так любите, которая не имеет смысла для такого человека, как я. Желаю тебе удачи.'
  
  
  
  
  
  21 год
  
  Кайт прибыл рано утром в четверг в бар гостиницы Брно. Он хотел выделить укромный уголок, где он мог бы наедине поговорить с Оксаной о своем решении разорвать их отношения. Он собирался сказать ей, что у него была девушка в Англии, что он намеревался покинуть Диккенсов до конца лета и что он не хочет тянуть ее за собой и заставлять думать, что у них есть совместное будущее.
  
  Сначала ему нужно было выпить. Он пошел в бар и заказал фантастически дорогое импортное французское вино с рюмкой местной водки. Бармен знал его и спросил по-английски, как дела, прежде чем откупорить Божоле и налить его в стакан на длинной ножке.
  
  В трех стульях от Кайта сидела женщина. У нее была более темная кожа и волосы Кавказа, и она была более поразительной, чем любая из женщин, которых он раньше видел в отеле. Во-первых, она была старше, одета более элегантно, с видом изысканности миссис Робинсон. Запах ее духов разносился по стойке, как гарантия мирского опыта и изысканности. Кайт сказал себе, что это бизнес-леди, приехавшая из Испании или Италии. Брно был единственным приличным отелем в городе, и она выпивала после долгого дня встреч.
  
  Затем она повернулась и посмотрела на него. Это был не обыкновенный взгляд, добродушный и вежливый, а взгляд приглашения,частный и озорной. Намерение было очевидным. Она говорила ему: «Я одна. Ты одинок. Я твой, если ты можешь себе позволить ». Кайт поспешно повернулся к стене духов перед ним, его сердце бешено колотилось. Заплатив за напитки, он кивнул женщине и отступил к своему столику, продолжая наблюдать за тем, как она занимается своим делом. В бар вошел лысый мужчина и сел на два стула от нее. Она взглянула на Кайта, убедившись, что он ушел с рынка, и продолжила приветствовать своего нового поклонника той же тихой улыбкой. Мужчина подошел к ней и сел рядом. Это было так просто. Ему было за тридцать, он был ближе к женщине по возрасту, и, несомненно, он брал девушек в барах по всему миру так же легко и спокойно, как и сейчас. Оба заговорили по-русски и, когда бармен смог их обслужить, заказали бутылку шампанского.
  
  Кайт допил рюмку водки и сделал первый глоток вина, мысленно отмечая то, что он собирался сказать, надеясь, что Оксана не будет слишком расстроена или устроит сцену в баре. Когда она в конце концов прибыла, на ней было платье, которого Кайт не видел раньше, каблуки, подчеркивающие ее длинные изящные ноги, а волосы собраны в косы. Она выглядела старше и изысканнее, чем обычно.
  
  'Здравствуйте, профессор.'
  
  Он встал, чтобы поприветствовать ее, и Оксана поцеловала его. Она курила сигарету. Ее губы пахли табаком и теплым летним вечером.
  
  'Как дела?' он спросил.
  
  «Я очень хорошо. Я с нетерпением ждал встречи с вами ».
  
  «Я тоже».
  
  Кайт глубоко вздохнул и сел. Оксана посмотрела на него так, будто сразу заподозрила неладное. Он успокаивающе улыбнулся ей и почувствовал укол вины за то, что собирался сделать. Подняв руку, чтобы вызвать бармена, миссис Робинсон посмотрела на Оксану и понимающе улыбнулась, несомненно, заключив, что Кайт предпочитает блондинок. Он заказал два бокала русского шампанского, дождался, пока их подали, и доставил coup de grâce.
  
  Когда все закончилось, Оксана со слезами на глазах поднялась из-за стола и сказала на своем лучшем английском, что чувствует себя использованной и сердитой и надеется, что он больше никогда с ней не свяжется. Она ушла в спешке, минуя на пути двух пьяных бизнесменов. Один из них, американец, сказал: «Эй! Не уходи, красавица! и пытался схватить ее за руку. Оксана выругалась по-русски и вышла на улицу.
  
  Кайт откинулся на спинку стула. Он не расставался с девушкой с 1988 года, неловко бросив Гейнора Гамильтона-Эндрюса в филиале Dome на Виндзор-Хай-стрит, пока они пили горячий шоколад под репродукцией Тулуз-Лотрека. Она восприняла эту новость лучше, чем Оксана. Он чувствовал себя несчастным, задаваясь вопросом, как часто в будущем ему придется причинять ненужную боль и жертвовать собственным удовольствием ради операции.
  
  Кайт поднял глаза. Женщина в баре снова была одна. Он не заметил, как уходил лысый мужчина. Возможно, он пошел в ванную или забронировать номер на стойке регистрации. Молодой русский в колготках в сеточку и в том, что выглядело как светлый парик, сел за столик у двери и внимательно рассматривал посетителей-мужчин, когда они входили в комнату. Она посмотрела на Кайта и посмотрела на него обычным взглядом. Он закурил и выглянул в окно. Ему было интересно, увидит ли он Оксану на улице, ожидающую его выхода из отеля. Она может попытаться изменить его мнение или даже напасть на него физически за его бессердечие. Но ее не было видно, только обычная вечерняя суета стареющих советских трамваев и ржавых машин, бабушек, тянущих тележки с покупками, тощего парня с колючими волосами, таращегося на Брно и ловящего взгляд Кайта через стекло.
  
  Оксана почти не притронулась к шампанскому. Как пьяный на свадьбе, Кайт в три быстрых глотка заглотил сигарету, прикурил сигарету и стал искать ванную. Оставив пиджак и пачку «Мальборо лайтс» на столе, он вышел из бара и пересек оживленный вестибюль. Он не видел лысого мужчину ни на стойке регистрации, ни в ванной. Возможно, он уже был наверху, ожидая, пока женщинаприсоединяйся к нему. Возможно, она была слишком дорогой, и он уехал из отеля. Кайт вымыл руки, посмотрел на свое отражение в зеркале и глубоко вздохнул. Он хотел перезвонить Оксане в Брно и сказать ей, что все это было большой ошибкой.
  
  Он вышел в холл. Посыльный тащил пустую тележку для багажа к одному из лифтов. Два русских тяжеловеса в черных кожаных куртках сидели на диване, наблюдая за улицей. Кайт предположил, что они были защитой подающего надежды мафиози или службой безопасности, присматривающей за приезжающим политиком. Он остановился, чтобы поправить рубашку. Он был размером с поле для крикета от стойки регистрации. Проверялась женщина.
  
  Это было не вино. Это было не шампанское. Это была не водка. Кайт внимательно посмотрел на женщину. Она заполняла анкету на столе. Неужели это было невозможно? С чувством восторга, которое быстро сменилось глубоким беспокойством, Кайт понял, кто пришел за ним.
  
  Это была Марта.
  
  
  
  
  
  22
  
  Кайту было стыдно противостоять импульсу повернуться и бежать. Идеальный шпион сделал бы это. Впоследствии он знал, что ему следовало покинуть отель, и верил, что Марта уедет из Воронежа, так и не найдя его. И все же он был как вкопанный. Даже когда он смотрел на нее с недоверием, он понял, как это произошло: Руперт Хауэлл, старый алфордский житель, который заметил его в Домодедово, вернулся в Лондон и сказал кому-то, кто знал Марту, что Лахлан Кайт направляется в Воронеж. Марта позвонила бы в каждый отель и пансион в городе, пытаясь его выследить. Когда это не сработало, она прыгнула в самолет и вылетела, чтобы удивить его.
  
  Он собирался отступить к относительной святости ванной, когда она подняла глаза и увидела его.
  
  «Локки!» - недоверчиво воскликнула она. 'Ты здесь!'
  
  Слишком поздно. Она бросилась вперед, обнимая его. Как будто то, что случилось в Пенли с Космо де Полем, было ложным воспоминанием. Ее щека прижалась к его щеке, волосы у него во рту и в глазах, ее запах напоминал домашний уют и обещание его собственного будущего.
  
  'Что ты здесь делаешь?' - прошептал он, целуя ее.
  
  «Я пришел найти тебя». Она посмотрела на него со слезами на глазах. «Я думал, нам нужно поговорить. И я никогда раньше не был в России. Что случилось с твоим лицом?
  
  'Все нормально. Ничего такого.' Вокруг глаза все еще был небольшой порез и небольшой синяк. 'Нужно поговорить ?' он сказал. - Так вы до Воронежа приехали ?!
  
  Они снова обнялись, Кайт надеялся, что никто не слышал, чтобы Марта называла его «Локки». Похоже, тяжести на диване не обращали на них никакого внимания. Только портье выглядело расстроенным, потому что Марта еще не закончила регистрацию.
  
  «Почему ты в этом отеле?» - спросила Марта. «Ты остаешься здесь? Вы здесь живете?
  
  «Нет, нет», - ответил Кайт, и нахлынула ложь. «Я только что выпил в баре. Это единственное место в городе, где можно купить достойное вино ».
  
  Она оценивающе посмотрела на него, как будто Кайт не рассчитал время и между ними произошло больше ошибок, чем Марта была готова признать. Она сказала: «Подожди минутку» и вернулась к стойке регистрации, где заполнила последнюю форму и получила ключ от комнаты на втором этаже.
  
  «Вы знали, где меня найти, если бы меня здесь не было?» - спросил Кайт, скрывая испуг.
  
  «Нет, - сказала она. «Я обзвонил все отели Лондона, но почти никто не говорил по-английски. Я предполагал, что вы находитесь в квартире. Посольство России предоставило мне список всех языковых школ в Воронеже. Друг Сэмми видел вас в московском аэропорту, так что я знал, что вы здесь. Это то, что ты сказал, что собираешься сделать, верно? Учить английский. Так что я собирался поехать во все школы и надеяться найти вас. Их всего пять.
  
  Казалось, она довольна своей стратегией, она взволнованно говорила, не обращая внимания на хаос, который она вызвала, который Кайт знал, что теперь он должен исправить.
  
  «Почему ты просто не позвонил им?» - спросил Кайт. Он молился, чтобы Марта не провела предыдущие две недели, показывая его фотографию официальным лицам посольства в Кенсингтоне и прося их помощи в его поиске.
  
  «Я пыталась, - сказала она. «Но я дозвонился только до одного. Вчеловек на линии даже не говорил по-английски, что было немного хреново для языковой школы! '
  
  «Что, если ты не нашел меня?» Ему пришло в голову, что Марта может говорить неправду. Ее рассказ казался надуманным, слишком подробным, почти безнадежным. Неужели Стросон ее послал? Конечно нет. «Это такой долгий путь…»
  
  Часть радости исчезла из ее глаз. Что-то не так с ее неуловимым парнем.
  
  - Разве ты не рад меня видеть, Локки? Она коснулась ее лица. «Разве ты не рад, что я пришел?»
  
  «Так счастлив», - ответил он, желая умолять ее больше не использовать его имя, называть его «Питер» или «Пит», а еще лучше - вообще ничего. «Я просто в шоке. Это так удивительно, что ты здесь. Ты выглядишь великолепно. Как долго вы планируете оставаться?'
  
  Она взяла со стола ключ от номера и подождала, прежде чем ответить, спросив, может ли Кайт помочь с ее сумками. Он поднял их и отнес к лифтам, затем сказал, что должен оплатить счет в баре и встретит ее в номере.
  
  «Я могу подождать», - сказала она, как будто он самонадеянно приглашал себя наверх. «Сколько ты выпил?»
  
  Было не похоже на Марту быть набожной, но она почувствовала запах алкоголя в его дыхании. Возможно, она думала, что Кайт выглядел встревоженным и растрепанным. Глядя ранее на себя в зеркало в ванной, он чувствовал себя размытым.
  
  «Немного», - ответил он. 'Не так много. Дайте мне две минуты.
  
  Он ушел, все время прикидывая лучшую стратегию. Он знал, что его способность быстро думать и принимать решения за доли секунды ценится ВСТАВКОЙ 88, но в этот момент, когда операция стала бесконечно более сложной, он не мог придумать лучший способ защитить Марту от вреда. Если он скажет ей правду, она может улететь следующим рейсом в Москву. Если ее тогда опрашивал ФСК, он был убит, а Аранов - мертвым человеком. Если, с другой стороны, он скажет ей уйти, что он не хочет иметь с ней ничего общего, Марта будет опустошена и в любом случае может столкнуться с тем же допросом с тем же результатом. Нет, ему нужно было придумать способ удержать ее в Воронеже, покане компрометируя exfil. Безопасного варианта не было. По крайней мере, у него хватило ума расстаться с Оксаной. Если бы Марта наткнулась на них в баре всего за полчаса до этого, его две тайные жизни столкнулись бы на виду.
  
  Миссис Робинсон все еще сидела на стуле. Теперь она была похожа на человека, которого он встретил много лет назад, и которого он решил избегать. Кайт взял куртку и сигареты, протянул официанту пятидесятидолларовую купюру из тайника Риты, сказал ему оставить сдачу и ушел, даже не взглянув на бар. Вернувшись в вестибюль, он заметил, что двое охранников покинули диван и теперь находятся на улице. Марта ждала его, стоя возле своих чемоданов и рюкзака, наблюдая, как Кайт приближается к ней.
  
  «Ты похудела», - сухо сказала она.
  
  «Еда здесь - дерьмо. Пойдем в твою комнату. Мне действительно нужно с тобой поговорить.
  
  Он мог сказать, что она знала, что что-то не так. Марта разыграла бы в уме их воссоединение десятки раз, но теперь, когда это происходило, это не соответствовало сценарию. Когда они вместе ехали на лифте, держась за руки, но не разговаривая, Кайт сформулировал историю, которую, как он знал, ему нужно было рассказать ей прямо сейчас. Он опирался на наблюдение Стросона в Chez Jules: вы не знаете, что Марта бросит вас, если узнает, кто вы на самом деле. Возможно, ей даже понравится эта идея. Она может найти это захватывающим. И все же он боялся ее гнева и разочарования. Он лгал ей с того момента, как они встретились. Ему нужно было найти способ рассказать Марте о своей тайной жизни, чтобы она даже не подозревала, что он действовал во Франции.
  
  Двери лифта открывались в узкий, устланный коврами коридор, от которого пахло полировкой для мебели и сигаретным дымом за несколько десятилетий.
  
  «Это не« Ритц », - заметила Марта.
  
  «Конечно, нет».
  
  Кайт знал, что некоторые спальни в советских гостиницах прослушивались для иностранцев. Возможно, Марте далиодин. Он не мог рискнуть рассказать ей об Аранове с микрофонами, улавливающими каждое его слово.
  
  - С тобой все в порядке, Локки? спросила она.
  
  Они прошли через открытую дверь в комнату, которую еще не убрали. Простыни лежали на полу, а возле телевизора стояла полная пепельница. Кайт услышал, как вдали работает пылесос, и увидел тележку горничной, припаркованную в дальнем конце коридора.
  
  «Иди сюда», - сказал он, втягивая Марту в комнату.
  
  «Но это не тот», - возразила она, проверяя свой ключ.
  
  «Не имеет значения».
  
  Он закрыл за ней дверь, открыл кран в ванной, включил радио у кровати и открыл окно.
  
  - Локи, что ты, черт возьми, делаешь? Не здесь. Ты злишься?
  
  Он притянул ее к себе, прошептал: «Пожалуйста, не называй меня Локки. Меня зовут Петр. Зовите меня Питер. Я могу все объяснить ».
  
  Она посмотрела на него, как будто он сошел с ума. Он стянул грязные простыни с кровати и показал, что ей следует сесть.
  
  «Просто послушайте, - сказал он. Он знал, что у них не прошло много времени, как горничная их прервала. 'Мне нужно кое что тебе сказать.'
  
  Сбитая с толку Марта сидела в конце кровати и выглядела так, словно только что проснулась от глубокого сна. Кайт взял стул и сел напротив нее. Он говорил так честно и открыто, насколько позволяли обстоятельства, приглушенным голосом выступая против какого-то Рахманинова по радио.
  
  «Мне жаль, что я не объяснил тебе перед отъездом. Мне не разрешили. Прекрасно, что ты проделал весь этот путь, чтобы увидеть меня, но это очень опасно ».
  
  'Опасный? Как опасно? Локки, что случилось? Это из-за пореза на твоем лице? У тебя проблемы? Кто, черт возьми, такой Питер?
  
  «Ты не можешь называть меня Локки», - твердо сказал он. 'Ты долженЗабудь обо мне все, все, что мы когда-либо делали. Это будет звучать невероятно, и мне нужно, чтобы вы поняли, что мне не разрешили делиться этим с вами, иначе я бы доверился вам ». Он взял ее за руку. КОРОБКА 88 была слишком большой тайной; он не мог сказать ей об этом. Вместо этого он решил нарушить свое прикрытие. «МИ-6 наняла меня работать на них после того, как мы покинем университет. Они отправили меня сюда, в Россию, на испытание ».
  
  Марта недоверчиво засмеялась. Она пробормотала: «Что?» очень мягко, как будто Кайт вовлек ее в какую-то безвкусную розыгрыш.
  
  'Я серьезно. Кто-то другой должен был прийти сюда и преподавать у Диккенсов ».
  
  - Что за Диккенс?
  
  «Это языковая школа, в которой я работаю. Его звали Питер Гэлвин. Он также работает на МИ-6. Он попал в аварию и не смог приехать. Мне пришлось принять его личность в последнюю минуту, поэтому я так поспешно ушел. Я узнал только в субботу, что мы были в Пенли ».
  
  - Вот почему вы уехали с Гретхен?
  
  Для простоты Кайт сказал: «Да. Мне жаль. Пришлось уезжать в спешке. Телефонный звонок. Вы помните, мне звонили незадолго до вечеринки? Марта кивнула. Она больше не выглядела потрясенной. Как будто она все взвешивала в уме: может ли это быть правдой, или мой парень превратился в сумасшедшего фантазера? «Что ж, это был сигнал. Это должно было рассказать мне, что происходит. Я должен был уйти быстро ».
  
  Марта недоверчиво засмеялась. Кайт понял, насколько абсурдно то, что он сказал, должно быть для нее, но продолжил.
  
  «Марта, тебе нужно это услышать и запомнить. Я здесь преподаю, меня зовут Питер Гэлвин. Мне двадцать восемь. Профессиональный преподаватель английского языка. Я проработал четыре года в Малави. Мои родители живут в Уокингеме ».
  
  - Вокингем? '
  
  «Если кто-нибудь спросит, кто вы, - продолжил он, - мы встретили несколько месяцев назад в Лондоне на вечеринке. Я Питер. Ты Марта. Мы не очень хорошо знаем друг друга, но вы пришли меня удивить. Вы показывали мою фотографию кому-нибудь в Москве или Воронеже, называя мое настоящее имя? Вы показывали его людям в посольстве?
  
  Марта выглядела встревоженной. Кайт боялся того, что она ему скажет. Казалось, жизнь Аранова зависела от ее ответа.
  
  «Я сказал им, что мой парень был в России, и я хочу навестить вас. Не думаю, что я назвал им ваше имя. Я точно не показывал им ваше фото. У меня его нет, я не ношу его с собой… »
  
  'Хороший. А как насчет Москвы? Что вы рассказали им о том, почему вы здесь?
  
  Марта снова заколебалась. Кайт знал, что она не станет лгать, чтобы сорваться с крючка, но он видел, что она изо всех сил пытается вспомнить, с кем именно она говорила и что было сказано.
  
  «То же самое», - ответила она. «Они спросили, почему я в России. Я сказала, что мой парень преподает в Воронеже. Они сказали где, в какой школе или университете, а я сказал, что не знаю. Я дал им этот отель в качестве своего рода адреса для пересылки ».
  
  «Это хорошо», - ответил Кайт, пытаясь придумать их следующий ход. Марта прошептала: «МИ-6, ебать» себе под нос, и на мгновение ни один из них ничего не сказал. В коридоре прошел пылесос.
  
  «Нам скоро придется пойти к тебе в комнату и притвориться, что мы ошиблись», - сказал Кайт. «Не говори ничего об этом, когда мы будем там. Гостиничные номера для иностранцев могут прослушиваться. Зовите меня Питер. Никогда не Локки. Это самое главное. Не упоминайте мою маму или что-либо, связанное с Эдинбургом, Ксавьером или Пенли. Задайте мне вопросы, которые вы задали бы о России. Как я был? Какая работа? Мне нравится? Я задам вам вопросы, которые я бы вам задала. Я должен уехать через два дня. Обещаю, нам не придется долго продолжать маскарад.
  
  Пылесос остановился. Марта встала. 'Это так чертовскивверх, - сказала она. «Я сделал для тебя невозможное. Вы в опасности?
  
  «Нет», - ответил он, хотя это было явно неправдой. «Ваше прибытие сюда немного усложнило ситуацию». Он хотел ее успокоить. «Если ты уйдешь, есть шанс, что тебя остановят в аэропорту, и люди спросят, откуда ты меня знаешь. Было бы невозможно ответить на их вопросы, не рискуя всем. Так что, боюсь, тебе придется остаться ».
  
  «Конечно, я останусь».
  
  «Ее это не беспокоит, - подумал Кайт. Стросон был прав: ей нравится, что я работаю шпионом. Она инстинктивно находит это захватывающим.
  
  «Но, - продолжила Марта, останавливая мысль Кайта, - когда мы вернемся в Лондон, у меня будет много вопросов, на которые нужно будет ответить».
  
  «Я понимаю», - ответил он. Он был гораздо больше обеспокоен их нынешним затруднительным положением, чем любой будущий разговор, который он мог бы иметь с Мартой о ВСТАВКЕ 88. «Мы можем остаться здесь сегодня вечером», - сказал он. «Утром пойду на работу». Он придумывал вещи по ходу дела, пытаясь найти лучший способ скрыть Марту, пока не пришло время идти на дачу. «Придется затаиться, оставаться в отеле. Притворись, что у тебя проблемы с желудком, что ты болен или что-то в этом роде ».
  
  'Почему?' - спросила она, как будто Кайт был излишне параноиком.
  
  «Я не могу рисковать, что меня будут слишком часто видеть с вами», - ответил он. «Нас обоих останавливают и дадут интервью, вы не знаете, что сказать».
  
  «Это случилось с тобой? Вот почему у тебя на лице отметины?
  
  Кайт решил исключить два инцидента - разговор с Громиком и драку с его головорезами - и сказал: «Да, они уже допросили меня».
  
  'Иисус.'
  
  Был стук в дверь. Вошла невысокая, измученная женщина лет шестидесяти в униформегорничная. Она увидела Кайта и Марту и остановилась, скривившись. По-русски она сказала: «Что ты здесь делаешь?» На что Кайт ответил по-английски: «Извините, мы ошиблись комнатой». Он сыграл растерянного туриста, выключив «Рахманинова», подняв ключ Марфы и показав его женщине. 'Куда мы идем?' - спросил он, закрывая краны в ванной. 'В каком номере?'
  
  Номер был проштампован на ключе. Горничная посмотрела на Кайта так, будто он был от природы глуп. Она подошла к двери и указала на комнату в нескольких метрах от коридора.
  
  'Там!' она сказала по-русски. 'Не здесь. Это не та комната. Затем она прокляла «иностранцев» ругательством, которого Кайт не узнал.
  
  «Спасибо, - сказал он. « Спасибо, спасибо большое. Марта присоединилась, подняла свой рюкзак и сказала: « Спасиба . Извините. Мы не повторим одну и ту же ошибку дважды ».
  
  Их новая комната была идентична предыдущей, но с более сильным запахом старого табака и видом на улицу. Кайт сыграл роль обрадованного парня, сказав все то, что он, возможно, ожидал сказать по прибытии в гостиничный номер Марты.
  
  «Что за кровать? Я все еще не могу поверить, что ты здесь. Я бы хотел, чтобы ты мне сказал. Это самый фантастический сюрприз ».
  
  К его изумлению, Марта тут же подыграла. Это было почти так, как если бы она была обучена этой задаче.
  
  «Я хотел сделать тебе сюрприз, Питер. И я никогда раньше не был в России. Я ревновала. Хотел посмотреть, о чем идет речь ».
  
  Они немного поговорили о ее поездке в Воронеж, попытках получить визу, вступили в разговор с удивительной легкостью. Кайт спрашивал о ее семье, об Оксфорде, время от времени успокаивая ее преувеличенным жестом благодарности за то, что она блестяще справлялась и играла свою роль до совершенства. Со временем они вышли из комнаты и спустились вниз поесть. Официант пытался настоять на том, чтобы они заняли один из столиков у двери. К его разочарованию, Кайтпопросили сесть у окна, где шум проезжающего транспорта помешал бы ФСК установить микрофоны. Официанту ничего не оставалось, как неохотно подчиниться.
  
  Тем не менее головорезы Громика не спускали глаз с Кайта и его нового друга; всего через несколько минут после того, как они сели, одинокий мужчина средних лет сел за стол рядом с ними. Марта знала о его присутствии и понимала, что он представлял угрозу. За блинами она задавала Кайту вопросы о жизни в Воронеже, его работе в Диккенсе, его квартире в дерьмовом многоквартирном доме, куда Бокова его поселяет. Ни разу она не называла его «Локки» и не говорила о прошлом, хотя он мог сказать, что со временем она изо всех сил старалась сохранить внешний вид.
  
  Около девяти часов в баре заиграла живая музыка. Теперь, неспособный слышать, что говорили Кайт и Марта, человек за соседним столиком встал и ушел.
  
  «Слава Богу за это», - сказал Кайт, наблюдая, как он уходит. «Теперь мы можем говорить более свободно».
  
  «Да, да, я понял». Марта коснулась его руки через стол. Она надула щеки и огляделась на случай, если официант наблюдает за ними. «Все это слегка взорвало мне голову. Мне жаль, что я пришел сюда и все так усложнил. Я думал, что это будет романтично и авантюрно, способ вернуться на правильный путь, но это было глупо. Я чувствую себя неловко как ни в чем не бывало ».
  
  «Вы не могли знать, - ответил Кайт.
  
  'Правда!' Похоже, она хотела хоть ненадолго забыть о том давлении, которому они подвергались. - Но и без этого вы, возможно, не хотели меня видеть. Вы могли бы здесь завести новую девушку. Мне следовало подождать, пока ты вернешься домой.
  
  «У меня здесь нет девушки», - сказал он. Технически это было правдой. Он был холостым с тех пор, как Оксана вышла из гостиницы тремя часами ранее.
  
  'Я рад слышать это.'
  
  'А вы? Что случилось с Космо? Что это была за история?
  
  «История такова, что я не хочу об этом говорить. Cosmo - чудовище. Я думал, что он друг, но он оказался змеей ».
  
  Кайт почувствовал прилив оправдания, сдерживаемый чувством, что Марта видела де Поля только таким, каким он был после того, как переспал с ним.
  
  «Вот почему вы не поехали в Хорватию?» он спросил.
  
  Она кивнула, явно желая сменить тему. 'Почему ты здесь?' спросила она. 'Как это произошло?'
  
  Кайт знал, что вопрос возник, и построил ложь о том, что в Эдинбурге его похлопал по плечу наставник, который пригласил его явиться на собеседование в комнату в отеле «Балморал». Он сказал, что сдал несколько экзаменов в Стерлинге весной 1992 года, посетил два учебных курса, один в Эдинбурге, другой в Лондоне, но ему запретили рассказывать кому-либо о своем заявлении. Он сказал, что «Шестерка» попросила его приехать в Россию, чтобы провести VIP-встречу через границу в Украину. Ему не разрешили больше ничего говорить Марте о личности VIP-персоны или о способе, которым они должны покинуть страну. Он сообщил, что это будет ранним воскресным утром, и надеялся, что она пойдет с ним.
  
  Марта пожала плечами: «Конечно, я уже сказала, что остаюсь здесь». В ней была фантастическая дерзость, которая его восхищала. «Я не собираюсь бросать тебя».
  
  «Ты бы не бросил меня».
  
  - Что ж, тогда подвергая тебя риску. Если я пойду, они заподозрят подозрения ».
  
  «А что, если они это сделают?» Кайт пытался казаться храбрым. «Я мог бы справиться с этим».
  
  'Какие? После двух тренировок и коктейля из креветок в «Балморале»?
  
  Он посмеялся. «Это было нечто большее, - сказал он. 'Я знаю, что я делаю.'
  
  Они оба заказали свиные отбивные в панировке, они были безвкусными и жевательными. Кайт посмотрел на свою недоеденную еду и впервые за несколько часов почувствовал себя спокойно.
  
  «Знаете, это забавно, - сказала Марта.
  
  'Что такое?'
  
  «Моя двоюродная бабушка умерла сразу после вашего отъезда. Сестра моей бабушки.
  
  'Мне очень жаль это слышать.'
  
  Официант прошел мимо их столика и посмотрел на них. Шум оркестра был теперь таким громким, что Кайт едва слышал, что говорила Марта.
  
  «Перед похоронами папа сказал нам, что она работала в Управлении специальных операций во время Второй мировой войны. Вы слышали об этом? ГП?
  
  «Конечно», - ответил Кайт.
  
  «Оказывается, тихая тётя Софи была героем войны. Спрыгнул с парашютом в оккупированную Францию, ездил на велосипеде, передавая сообщения французскому сопротивлению, саботировал телефонную станцию ​​незадолго до дня "Д". Ей было всего двадцать, на год моложе меня ».
  
  «Удивительно», - сказал Кайт, делая очевидный вывод. - Так, может быть, часть ДНК двоюродной бабушки Софи передалась ее внучатой ​​племяннице?
  
  'Почему нет?' - восторженно ответила Марта.
  
  В этот момент Кайт увидел, что она не боится того, что может с ней случиться. Она ему доверяла. Она была от природы оптимистичной, склонной к приключениям и свободным духом, и знала, что Кайт был крутым и умным. Они пройдут через это вместе. Kite сделал операцию относительно простой; им нужно будет только оставаться в тени еще тридцать шесть часов, дойти до дачи и бежать к границе. Что возможно могло пойти не так?
  
  «Смотри, - сказал он. «Мы должны заплатить и подняться наверх. Официант продолжает парить. Но нам не нужно сегодня ничего делать…
  
  Он остановился, понимая, что ведет себя бестактно. При нормальных обстоятельствах они легли бы спать, как только добрались до гостиничного номера, но операция, не говоря уже об Оксане и Космо де Поль, произошла между ними.
  
  «Продолжай», - ответила Марта, не желая показывать руку.
  
  «Я имею в виду…» Кайт тщательно подбирал слова. «Мы не говорили о том, что произошло в Пенли».
  
  'Я говорил тебе. Ничего не произошло. Насколько я понимаю, Космо может пойти на хуй сам ».
  
  - Он тебе больно?
  
  «Нет, конечно, он меня не обидел. Он просто лгун и подонок ».
  
  «Я пытался сказать вам это годами».
  
  Певица взяла на себя концерт и пела русскоязычную версию «My Way».
  
  «Пойдем, пошли, - сказал Кайт.
  
  - А как насчет микрофонов в нашей комнате?
  
  Он увидел озорство и тоску в глазах Марты. То же самое она посмотрела на него у бассейна в первую ночь, когда они занялись любовью в Мужене.
  
  «К черту микрофоны».
  
  
  
  
  
  23
  
  Кайт покинул отель на рассвете. Под одеялом, шепча на ухо Марте, он сказал ей остаться в комнате до конца дня и притвориться, что страдает от пищевого отравления. Если кто-нибудь звонил или стучал в дверь, она должна была сказать им, что она больна. Ни в коем случае она не могла никого впускать в комнату. Если бы ее время от времени можно было слышать, как ее рвет в ванной, тем лучше.
  
  Он прошел две мили до своей квартиры, купив по дороге буханку свежего хлеба и немного сыра. Он планировал положить сменную одежду в сумку и идти на работу в обычном режиме. Пятничный вечер он проведет с Мартой в Брно, а в субботу они уедут на дачу. Как было согласовано в Лондоне, основная часть его личных вещей - его одежда, его книги и дорожные чеки, фотографии его фантомных друзей и родителей - должна была быть оставлена ​​в квартире. Кайт должен сделать вид, будто он твердо намерен вернуться в Воронеж после выходных.
  
  Он прошел мимо нескольких соседей по лестнице, идущих на работу. Никто из них не поздоровался с ним. Кайт собирался вставить ключ в замок, когда услышал движение за дверью. Он остановился. Тот, кто ходил по квартире, не пытался молчать. Он вошел.
  
  'Питер! Я не ожидал, что ты так скоро вернешься домой.
  
  У дивана стоял Михаил Громик с дневником Кайта в руке.
  
  «Какого хрена ты здесь делаешь?» Его сердце колотилось. «Выходи из моей квартиры!»
  
  Громик засмеялся. Он положил дневник на стол. На нем были черные брюки и красная рубашка с открытым воротом. Дешевая металлическая цепочка впилась в волосы на его загорелой груди. От воздушного змея исходил тот же болезненно-сладкий запах масла пачули, который он помнил с их первой встречи.
  
  «Это не твоя квартира, Питер. Это квартира. Квартира, принадлежащая Институту Диккенса ».
  
  Кайт сдержался. Он не должен быть слишком агрессивным. Он должен сохранять образ Гальвина, отвечать уважительно и нервно. - Кто вас впустил? он спросил. 'В чем дело?'
  
  'Сесть.'
  
  Громик отодвинул стул и показал, что Кайт должен его взять.
  
  «Я не хочу садиться», - сказал он. «Я хочу знать, почему ты в моей квартире. Я опаздываю на работу. Мне нужно работать ».
  
  'Сесть.'
  
  Это прочнее. Кайт увидел, что у него нет выбора. Он представил, как коллеги Громика вытаскивают Марту из постели и спрашивают, откуда она знает Питера Гэлвина. Какой бы умной и смелой она ни была, он не думал, что она сможет выдержать даже самый простой перекрестный допрос.
  
  «Хорошо», - ответил он, как ему сказали. «Вы офицер полиции? КГБ?
  
  Глаза русского метнулись к нему. Его волосы были зачесаны назад, и он был одет в новую пару Air Jordan. Кайт предположил, что они были украдены или конфискованы.
  
  «Что заставляет вас думать, что я КГБ? Вы из МИ-6, мистер Гэлвин? Это вас беспокоит?
  
  "Я что ?" Кайт попытался выглядеть ошеломленным. «Я в МИ-6? О чем ты, черт возьми? Я спрашиваю, КГБ вы ли?
  
  «Мы больше не называем это КГБ. Времена в России меняются. Вы знаете это. Теперь мы ФСК ».
  
  Кайт глубже погрузился в робкую, боязливую личность Гэлвина.
  
  «FSK», - прошептал он, стараясь не переусердствовать. 'Иисус. Чего ты хочешь? Что я сделал не так?'
  
  Громик взял книгу Риты « Братья Карамазовы» .
  
  - Вы это читали?
  
  «Еще нет, нет».
  
  'И я нет. Почему бы тебе не позаботиться о своих книгах, Питер?
  
  'Прошу прощения?'
  
  Он знал, что Громик видел поврежденные переплеты на «Английском пациенте» . Это было единственное объяснение его замечанию. Конечно, он пересек комнату и поднял ее.
  
  «Этот», - сказал он. Кайт спрятал роман среди стопки книг и журналов рядом с телевизором. 'Что с ним случилось?'
  
  «Дыши» , - сказал себе Кайт. Доверяйте своей истории . «Его одолжил друг, - сказал он. - В моей сумке для плавания его разорвали. Пришлось это заклеить. Почему?'
  
  Громик поджал губы и осмотрел обложку в поисках доказательств утверждения Кайта.
  
  «Ваш друг одолжил его или он развалился в вашей сумке? Один или другой?'
  
  'Какие?' Кайт отреагировал так, словно Громик вел себя бессмысленно. «Мой друг одолжил его. Она не заботилась об этом. Потом на него попала вода, когда я поплыл. Отсюда и лента ».
  
  Неуверенный Громик положил книгу обратно в стопку.
  
  «Кстати о подругах», - сказал он. «Что случилось прошлой ночью в отеле?»
  
  Было неясно, имел в виду Громик Оксану или Марту. Кайт знал, что он, должно быть, возмущен откровением, за которым наблюдают.
  
  «Как вы узнали, что я был в отеле« Брно »? Ты следуешь за мной?'
  
  «Я волен делать все, что захочу».
  
  «Да, я это вижу».
  
  Русский улыбнулся, удивленный ответом Кайта. Он продолжал собирать различные предметы в комнате и исследовать их, все время засыпая Кайта вопросами.
  
  - Вы ночевали в отеле?
  
  'Да. Это незаконно в новой России? »
  
  «Не незаконно. Вовсе не незаконно. Но тебя с Оксаной не было. С кем ты был?'
  
  Кайт попытался выяснить, как много или мало Громик знал о Марте.
  
  «Если вы из КГБ или ФСК, или как вы там себя называете, разве вы уже не знаете, с кем я был прошлой ночью?»
  
  - Скажи мне, Питер. Знаю ли я об этом?
  
  У Кайта не было другого выбора, кроме как предложить версию правды.
  
  «Моя девушка приехала из Лондона. Я останавливался с ней ».
  
  «В Брно? Действительно? Твоя девушка?' Тон Громика был скептическим, вплоть до насмешек. «Все нормально, Питер. Я светский человек. Я знаю, что происходит в этом месте по ночам. Вы забрали девушку из бара? Вы пошли в комнату и заплатили ей?
  
  Кайт пожалел, что воспользовался этим простым оправданием, но не мог рискнуть солгать о Марте. Если бы Громик попросил показать ее регистрационные данные на стойке регистрации, он бы уже точно знал, кто она такая.
  
  «Я не знаю, насколько это ваше дело», - ответил он. «Но нет, я не платил проститутке. Моя девушка неожиданно прилетела ко мне из Лондона. Мы остановились в Брно, потому что он лучше, чем эта дерьмо ».
  
  Михаил оглядел квартиру и, похоже, разделил оценку Кайта его квартиры. Сразу по команде таракан вылетел на кухню и скрылся за плинтусом.
  
  «Мы не знали, что у вас есть девушка в Англии».
  
  'Прошу прощения?'
  
  «Я сказал, что мы не знаем…»
  
  «Я слышал, что вы сказали. Зачем тебе это знать? В чем дело? Вы не приняли меня за кого-то другого?
  
  Громик повернулся к кухне, взломав замок на прикрытии Кайта.
  
  «Она знает об Оксане?»
  
  Вопрос был завуалированной угрозой, но принес с собой странное чувство облегчения. Если роман Кайта с Оксаной был единственной властью над ним Громика, то он находился в несколько более безопасном месте.
  
  "Она знает , что ? он ответил.
  
  - Что вы предали ее с другой женщиной? С Оксаной Шариковой. Ваш студент.'
  
  Кайт сыграл возмущенного иностранца.
  
  «Вы меня шантажируете? Это то, о чем идет речь?
  
  Громик провел рукой по зачесанным назад волосам и притворно пожал плечами.
  
  «Зачем мне такое делать?»
  
  'Я понятия не имею.' Кайт напомнил себе, что нужно оставаться в образе Гальвина, чтобы чувство вины или страха не спровоцировало его гнев. «Как ни странно, я не думал, что рассказ Марте об Оксане после ее восьмичасовой поездки из Лондона был лучшим способом поприветствовать ее в Воронеже».
  
  Громик изобразил светскую улыбку. «Наверное, правильно», - сказал он, беря со стойки стакан. «Женщины могут быть очень эмоциональными». Он вышел из кухни и подошел к нему. - Так вы проведете эти выходные вместе?
  
  «Он знает о даче , - подумал Кайт. Или вопрос был просто тестом? И снова Кайт приблизился к истине.
  
  «Вообще-то, завтра меня пригласил в гости друг», - сказал он, отступая на шаг. «Парень, с которым я плавал. Юрий Аранов. Марта не очень хорошо себя чувствовала сегодня утром, поэтому мы не можем идти. Но, по-видимому, вы это уже знали. Похоже, вы знаете все о моей личной жизни ».
  
  Громик не соизволил ответить. Вместо этого он повернул голову, как будто его отвлек шум в спальне. Кайт почувствовал, как по спине стекала капля пота.
  
  «Мне жаль слышать, что Марта заболела так скоро, как только она пришла в свой визит», - сказал он с притворной озабоченностью. - Она требует внимания врача?
  
  'Нет, спасибо.' Кайт переместился из одной стороны маленькой гостиной в другую. «Я думаю, она только что съела плохую свинину. Это было у нас обоих. Сегодня утром никто из нас не очень хорошо себя чувствует ».
  
  «И все же ты здесь».
  
  'Да. А вот и я. И опоздал на работу.
  
  Громик посмотрел в окно гостиной. У него появилась привычка задавать Кайту вопросы, не глядя на него.
  
  «У вас интересная дружба с Юрием, - сказал он. «Интересно время приезда твоей девушки».
  
  'Как?' - спросил Кайт. Его голос почти сорвался на слове. Чтобы занять себя, он начал собирать свои вещи, складывать тетради и ручки в свою рабочую сумку.
  
  - Она тебе помогает?
  
  Это был первый вопрос, который задал Громик, который застал Кайта врасплох. Похоже, это подразумевало, что ФСК знала об эксфильме. Он должен был предположить, что это был блеф.
  
  - Чем мне помочь? - ответил он, стараясь выглядеть как можно более сбитым с толку.
  
  'Неважно.' Ответ Громика был беспечным, но за ним скрывался отстойный удар. Взяв еще одну книгу и повернувшись к Кайту так, что, наконец, он посмотрел прямо на него, русский сказал: «Я просто кое-что запутал, Питер. Или мне называть тебя Локи?
  
  Живот Кайта растворился в страхе. Только благодаря решительной силе воли он нашел жизнеспособный ответ.
  
  «Ты не называешь меня Локки», - сказал он. «Никто не называет меня Локки». Громик собирался перебить его, когда Кайт перебил его: «Так меня называет только Марта».
  
  'Она делает? А почему, пожалуйста?
  
  «По-английски мы называем это прозвищем. А они у вас есть?
  
  Громик не ответил. Он внимательно изучал лицо Кайта, ожидая момента, когда тот сломается. Кайт продолжал паковать рюкзак, стараясь выглядеть максимально расслабленным. Он понял, что забыл задать очевидный вопрос.
  
  - Откуда ты знаешь, что Марта зовет меня Локи?
  
  Громик снова отказался отвечать. Кайта поразило то, как сильно он хотел признаться в правде; Все, что угодно, лишь бы избавиться от постоянного, грызущего подозрения, что его прикрытие было раскрыто, что Марфа будет арестована, что Аранова отправят на смерть. Ему очень хотелось получить какое-то облегчение после допроса Громика.
  
  - Я сказал, откуда вы узнали, что Марта зовет меня Локи?
  
  Наконец Громик заговорил: «У нас есть глаза в городе, уши в городе». Это было похоже на перевод более изощренного русского выражения. «Почему« Локки »?
  
  «Это личное». Кайт стоял на своем. «Это между мной и Мартой».
  
  Не осознавая этого, он сделал то, чему его учили инструкторы BOX: отказался отвечать на определенные вопросы на том основании, что они оскорбляют его чувствительность.
  
  - Рядовой, - повторил Громик.
  
  'Верно. Частный. Например, вы вторгаетесь в мою частную жизнь. Я гражданин Великобритании, пытаюсь работать в России. Вы отняли у меня конфиденциальность. Очевидно, ты следишь за мной, слушаешь мои разговоры…
  
  'Скажи мне. Почему за все время пребывания в Воронеже не позвонили этой Марте? Почему ты ей не написал?
  
  Второй вопрос дал Кайту время придумать ответ на первый.
  
  'Почему вы думаете? Из-за Оксаны. Я думал, что мы с Мартой расстались ». Он сделал паузу, вызвав новый взрыв фальшивого возмущения. 'Подождите минуту. Вы открывали мои письма? Вы слушали мои телефонные звонки?
  
  Громик пожал плечами, как вор, пойманный с поличным, но не выказывающий раскаяния.
  
  «Никто не упоминает о ней, когда разговаривает с вами. Вы не спрашиваете о Марте, когда звоните домой. Твоя мама не говорит тебе, как она. Как ты это объяснишь, Локки?
  
  «Пожалуйста, не называй меня так». Кайт рискнул, основываясь наГромик выразил очевидное чувство мужского мужества и добавил: «Это довольно сексуальное прозвище между нами, поэтому это звучит странно, если его произносит мужчина».
  
  Ложь Кайта произвела желаемый эффект. Впервые Громик почувствовал себя немного неуютно и отказался от обмена.
  
  - Тогда Питер, - сказал он. «Я зову тебя Питером. Так называет тебя твоя мать. Так тебя зовут друзья ».
  
  «Это потому, что это мое имя».
  
  Русский снова уставился на него, наблюдая, как Кайт застегивает свою сумку и кладет ее на землю у двери.
  
  - Значит, вчера вы не хотели ее видеть?
  
  «Кто, Марта? Нет, не особо.
  
  «Но она же очень красивая, не так ли?»
  
  «И Оксана тоже. Не все во внешности ». Он хотел было сказать «Михаил», но в последний момент остановился. «Марта - заноза в заднице. Она вроде как следовала за мной здесь. Я пытался уйти от нее ».
  
  К его облегчению, Громик, похоже, в это поверил. Со странным чувством товарищества он спросил: «И что вы будете с этим делать?»
  
  'О чем?'
  
  «О том, что Марфа приедет в Воронеж?»
  
  К Kite пришла идея, правдоподобный способ положить конец вопросам Громика.
  
  «Если честно, я подумывал вернуться домой пораньше. На днях меня избили люди в моем доме. Они украли мой велосипед. Теперь я узнаю, что все, что я делаю и говорю, записывается ФСК. Я не чувствую себя здесь в безопасности. Я не в восторге от Института Диккенса. Я подам свое уведомление.
  
  Громик указал, что не понимает того, что сказал Кайт.
  
  «Подайте мое уведомление», - повторил он. «Значит, я скажу Кате Боковой, что возвращаюсь в Лондон. Если мне удастся полететь, я поеду с Мартой, когда она уедет на следующей неделе ».
  
  К удовольствию Кайта, уловка сработала. Громикнаправился к двери с таким видом, как будто он достиг того, чего намеревался достичь: если он не смог доказать, что Питер Гэлвин был иностранным агентом, ему, по крайней мере, удалось напугать его из России.
  
  «К сожалению, Воронеж не всегда безопасное место», - сказал он, хотя по его выражению лица было очевидно, что он знал о нападении на Кайта. «Надеюсь, вас предупредили, чтобы вы не ходили ночью, не дожидались автобуса в темноте».
  
  «Меня предупредили».
  
  «Катя Бокова будет разочарована тем, что вы уезжаете. Нам всем будет жаль, что вы вернетесь домой ».
  
  'Я сомневаюсь, что. Вы найдете кого-то другого, чтобы доставить неудобства ».
  
  Это не то слово, которое обычно использовал бы Кайт, но оно подходило словарю Гэлвина.
  
  «Постарайся развлечься в эти выходные». Громик поправил воротник рубашки. - Вы впервые на даче?
  
  «В первый раз, да».
  
  «Как интересно», - ответил он. «Что ж, я с нетерпением жду возможности услышать об этом все».
  
  
  
  
  
  24
  
  Если когда-нибудь и было время для прерывания, то это было именно оно. Кайт знал, что он слишком жарко, слишком много внимания уделяет Марте и Аранову. Громик, несомненно, будет посылать офицеров следить за Юрием на выходных и подбрасывать информаторов среди его друзей, каждый из которых поднимет тревогу, как только увидит, что машина уезжает ранним воскресным утром. Какое выражение использовал русский? У нас есть глаза в городе, у нас есть уши в городе. То же самое касается дачи, дороги из Воронежа в Днепропетровск, самой границы. Безусловно, невозможно было бы уйти, не будучи остановленным.
  
  И все же Кайт не ушел. Он был полон решимости завершить операцию, чтобы благополучно доставить Аранова, Танию и Марту в Украину; если он сможет унизить Громика, тем лучше. Едя на автобусе на работу, выйдя из квартиры ради того, что, как он надеялся, будет в последний раз, неся только рабочий рюкзак и ночную сумку со сменной одеждой, некоторыми туалетными принадлежностями и экземпляром Анны Карениной , он сказал себе, что там будет нет пути назад. Прервать - значит предать Аранова; неудача, несомненно, положит конец его карьере в ВСТАВКЕ 88.
  
  Ни Аранова, ни Оксаны у Диккенса не было. Лев первым вошел в класс, оживленно рассказывал о предстоящих выходных, рассказывал Кайту, что надеется встретить девушку, и хвастался.о его мастерстве с барбекю. Стало ясно, что на даче будет намного больше людей, чем ожидал Кайт: у Аранова были и другие друзья, у которых были дома в этом районе, и все они планировали зайти в этот район на два дня, чтобы выпить и петь.
  
  «Я приношу свинину на шашлык» , - взволнованно сказал Лев. Кайт слушал его, ожидая любого признака того, что он человек Громика. Он всегда был таким ловким, таким веселым, никогда не уходил. «Еще хлеб из Грузии. Юрий просит меня приготовить. Вы привезете Оксану?
  
  «Мы расстались», - ответил Кайт, недоумевая, почему Лев так любопытен в своей личной жизни. «Моя девушка неожиданно приехала из Англии. Она будет там. Я вас познакомлю. Вы можете практиковать свой английский ».
  
  Он покинул «Диккенс» незадолго до шести, поговорив с Боковой о возможности его возвращения в Англию. Если она отчитывалась перед ФСК, было важно, чтобы Кайт выполнил свою угрозу покинуть Россию. Он объяснил, что был потрясен избиением, которое он получил, и расстроился из-за внимания офицера ФСК, который вскрывал его почту, слушал его телефонные звонки и даже врывался в его квартиру. Не скрывая своего раздражения, Бокова настаивала на том, чтобы Кайт игнорировал действия службы безопасности - «Сначала они всегда так поступают с иностранцами» - и верила, что со временем все утихнет. Кайт заверил ее, что после выходных он все обдумает и даст ей окончательное решение. Казалось, это ее удовлетворило, и они расстались в хороших отношениях.
  
  Кайт вернулся в Брно к закату. По дороге он остановился, чтобы купить в аптеке угольные таблетки и перманганат калия; важно было создать у всех заинтересованных лиц впечатление, что он ухаживает за своей больной девушкой. Когда он шел через вестибюль к лифтам, администратор, проверивший Марту в ее комнате, позвонила Кайту по-английски.
  
  'Простите, сэр! Простите меня пожалуйста!'
  
  Он подошел к столу. 'Да?'
  
  «Вы должны сменить комнату. Вы должны двигаться. Леди. Она этого не позволяет ».
  
  Сначала Кайт не понял, что ему пыталась сказать администратор. Что-то случилось с Мартой?
  
  «Что ты имеешь в виду, она не позволяет этого? Что разрешить?
  
  «Леди в твоей комнате, она не хочет двигаться».
  
  "Куда двигаться?"
  
  «Переместите комнату. Вы должны двигаться. Это необходимо.'
  
  Секретарша была миниатюрной блондинкой лет двадцати, нервной и аккуратно развернувшейся. Почувствовав ее необычный уровень беспокойства, Кайт быстро понял, что произошло: Громик приказал персоналу отеля переместить Марту в другую комнату, чтобы ее разговоры с Кайт можно было подслушивать. Это была точно такая же тактика, которую использовал официант в ресторане. ФСК пыталась направить их к микрофонам дома.
  
  'Почему?' - ответил он, притворяясь тупым. "Почему это необходимо?"
  
  Как он и ожидал, правдоподобного объяснения не было, только недобросовестная ложь о «политике отеля» и предположение, что Марте дали номер большего размера, чем того требовала ее суточная ставка. Секретарша сообщила Кайту, что Марта не только заперла дверь на засов, но и приказала не менее чем трем сотрудникам оставить ее в покое. Кайт был удивлен, но достаточно мрачным тоном показал, что его девушка страдает от пищевого отравления и не хотела бы, чтобы ее беспокоили.
  
  «Мне жаль это слышать», - ответила администратор. Она выглядела взволнованной, когда сказала: «Но я должна настоять на том, чтобы вы пошли в новую комнату».
  
  «Плохая свинина в вашем ресторане», - ответил Кайт, обвиняюще указывая в сторону кухни. «Если ей станет лучше, мы переедем сегодня вечером. OK?'
  
  Конечно, он не собирался менять комнаты; они уже усложняли жизнь ФСК. Если бы они остались на месте, они могли бы говорить свободно, хотя и с обычным шумом от телевидения и радио.
  
  «Спасибо, сэр», - сказала она, источая благодарность. «Большое вам спасибо, мистер Галвин».
  
  Кайт предположил, что администратор узнал его имя от того офицера ФСК, который заказал переключение. Он поднялся на лифте на второй этаж и обнаружил, что Марта сидит в постели и смотрит по телевизору старый черно-белый русский фильм. На кровати рядом с ней лежала раскрытая книга Иэна Макьюэна « Невинная» в мягкой обложке .
  
  «Привет, дорогая, я дома», - сказал он, ставя сумку.
  
  Марта подыграла шутке, сделав американский акцент и сказав: «Как прошел твой день, дорогая?» когда он лежал на кровати рядом с ней.
  
  «Хороший фильм?»
  
  «Не понимаю ни слова». Она выключила телевизор. «Но книга хороша». Она понизила голос до шепота: «Все о шпионаже».
  
  Кайт снова включил звук и увеличил громкость на одну ступень.
  
  «Наверное, нам больше не нужно быть такими осторожными». Он объяснил, что в отеле хотели поменять их номер на номер, который, вероятно, был приспособлен для наблюдения. Пока у них было включено радио или телевизор, они могли говорить обо всем, о чем хотели, и Марте больше не приходилось притворяться больной. Внезапное освобождение от ограничений подействовало на нее, как рюмка водки, и вскоре она встала с постели, открыла окно в теплый Воронежский вечер и спросила Кайта, может ли он угостить ее чем-нибудь.
  
  «Весь день ничего не ела», - сказала она. 'Я умираю с голоду. Когда я проснулся в четыре, принял снотворное, проспал до полудня, но с тех пор это всего лишь полпачки хобнобов и немного жевательной резинки из Хитроу ».
  
  «С каких это пор ты принимал снотворное?» - спросил Кайт.
  
  «С тех пор, как никогда. Но мама дала мне немного на всякий случай.
  
  Он спустился в ресторан и заказал поднос с едой, сказав секретарю, что его девушка чувствует себя немного лучше, но предпочла бы остаться в своей комнате на ночь. Он объяснил, что Марта будет выезжатьутром, но хотела оставить багаж в отеле, который она заберет в понедельник. Все это было на пользу ФСК: чем больше казалось, что Кайт и Марта собирались вернуться в Воронеж, тем меньше беспокоило Громика, что они собирались сбежать.
  
  Кайт отнес поднос с едой наверх. Они сидели на кровати и ели борщ с черствым черным хлебом, затем тушеную баранину с клецками и сметаной, запивая все это остатками бутылки водки, которую он принес из квартиры. Поскольку радиостанция транслировала западную поп-музыку, Кайт мог свободно рассказывать ей о Юрии и объяснять, почему так важно, чтобы Аранов покинул Россию. Он дал Марте больше информации о псевдониме Гальвина и построил правдоподобную предысторию, которая объяснит их отношения любому, кто случайно спросит. К изумлению Кайта, Марту не особенно беспокоило и не смущало то, что он ей рассказывал; на самом деле она была приятно спокойна, как будто она всегда знала, что Кайт что-то скрывает от нее, и была рада, что его секрет наконец стал достоянием гласности. Только когда он упомянул Таню, она, похоже, забеспокоилась, что все пойдет не по плану.
  
  'Она беременна?'
  
  'Да.'
  
  'Сколько?'
  
  «Около четырех месяцев, может, чуть меньше».
  
  - И она понятия не имеет, что отец ее ребенка дезертирует и хочет, чтобы она поехала с ним?
  
  Кайт пожал плечами. Возможно, Аранов уже сообщил эту новость Тане, хотя надеялся, что дождется последнего момента.
  
  «Значит, она просто собирает вещи, садится с нами в машину и бросает свою жизнь в России?»
  
  'Видимо.'
  
  Озадаченная реакция Марты воплотила личные сомнения Кайта. Однако он не мог придумать жизнеспособной альтернативы: Аранов дал понять, что не покинет Россию без Тани. Кайт должен был верить, что она приметшанс начать новую жизнь на Западе, а не бросить весь эксфил в хаос.
  
  Спали до десяти и завтракали в ресторане. Вернувшись в комнату, Марта разделила свои вещи на две стопки, положив все, что она была готова оставить, - старое белье и футболки, несколько книг и пару джинсов - в чемодан, который Кайт сдал консьержу. Они выселились и на такси поехали на дачу. Юрий ожидал их где-то в полдень.
  
  Проезжая по проспекту Революции, Кайт испытал то же чувство, которое он вспомнил, когда впервые был в Олфорде тринадцатилетним мальчиком; чувство направления в неизвестность, в незнакомое место с новыми правилами, которые он едва понимал. Он пытался скрыть свое беспокойство от Марты, но, похоже, ее не беспокоило то, что ждало впереди. Кайт знал, что она была терпеливой и волевой с долей безрассудства; возможно, она приняла пример двоюродной бабушки ближе к сердцу, чем он ожидал. Она не собиралась жаловаться или терять самообладание. Она определенно не собиралась усложнять жизнь Кайта, чем она уже была. Они доберутся до Украины, это будет триумф, и ей будет что рассказать внукам.
  
  'Ты в порядке?' он спросил.
  
  'Сто процентов.' Она взяла его руку и крепко сжала. 'Ты?'
  
  'Лучше не бывало.'
  
  Это был лишь второй раз, когда Марта видела город при дневном свете. Она отметила красоту бледных оштукатуренных зданий, старинных церквей и серых мощеных улиц. На мгновение Кайт смог представить, что они просто еще одна пара студентов на летних каникулах, изучающих новую страну, проводящих время вдали от родителей, требований университета и давления при поиске работы. Его расстраивало то, что он не сможет должным образом рассказать ей о Воронеже, продемонстрировать то, что он узнал о городе, о местах, где он побывал. Теперь все было в рабочем состоянии.
  
  Вскоре они оказались в низком лабиринте дач советской эпохи на окраине города, дома не намного больше, чем бунгало из гальки, которые Кайт вспомнил по дороге в Странрар. Перед большинством домов стояли пикетные заборы, а над лоскутным одеялом разноцветных крыш поднимался дым от барбекю. Курицы клевали участки высохшей земли на обочине дороги. Чем больше он видел окрестности, в которых царила атмосфера сонной, слегка захудалой деревни, тем больше Кайт понимал, почему Стросон выбрал ее для экспедиции: на каждой узкой улочке было до тридцати дач, пересекались грунтовые дороги. Со всех сторон много естественного укрытия, обеспечиваемого деревьями и извилистыми тропинками. Если Громик не поставит десять машин на каждом выезде с дороги и еще двадцать человек пешком внутри лабиринта домов, будет относительно легко ускользнуть под покровом темноты. Сложнее было бы посадить Юрия и Танию в машину.
  
  'Где дом?' - спросил водитель. В Лондоне Рита показала Кайту спутниковую фотографию улицы, дача Юрия обведена красным, но даже с его почти фотографической памятью это было похоже на попытку вычислить маршрут по лабиринту Хэмптон-Корт. Он решил рискнуть немного заговорить по-русски.
  
  «Не знаю, - сказал он. «Мы никогда не были здесь раньше».
  
  Только случайно на следующем квартале они проехали мимо Льва, идущего по дороге с двумя тяжелыми сумками. Он остановился, чтобы поговорить с группой из полдюжины молодых россиян, стоящих перед небольшим деревянным домиком. Кайт заметил среди них двух своих учеников и понял, что они нашли дачу Аранова. Когда Кайт платил водителю, он услышал голос Юрия из дома.
  
  «Профессор Гэлвин здесь! Студенты, собирайтесь! Время для еще одного урока, чтобы улучшить наш разговорный английский ».
  
  Марта приносила с заднего сиденья такси свою любимую черную кожаную куртку. Она закрыла дверь такси. Кайт увидел смесь замешательства и озорства наЛицо Аранова и понял, что он собирался сказать. Это было не остановить.
  
  «Что случилось с Оксаной?» он сказал. Он шел к ним, широко раскинув руки. - У тебя теперь новая девушка, Питер?
  
  
  
  
  
  25
  
  Аранов сразу понял свою ошибку. Он предположил, что Марта русская, и не понял бы того, что он сказал.
  
  Она повернулась к Кайту с внезапной жесткостью в глазах и спросила: «Кто такая Оксана?»
  
  «Не моя девушка», - ответил он, скрывая свое беспокойство ободряющей улыбкой. «Она была моей ученицей в Диккенсе. Она должна была прийти сегодня ».
  
  «Верно, правильно», - сказал Аранов, пытаясь исправить ситуацию, но каждое слово и жест усугубляли ее. «Она была со мной раньше, чем я с Таней. Я думал, Питер ее подвез ».
  
  Кайт попытался изменить направление разговора, представив их.
  
  «Юрий, это Марта. Она прилетела, чтобы удивить меня. Марта, это наш хозяин, Юрий.
  
  - Добрый день , - многозначительно сказала Марта. «Я подруга Питера из Великобритании. Не его девушка из Воронежа ».
  
  Русская неловко засмеялась и пожал ей руку. «Пожалуйста, извините меня, - сказал он. Кайт никогда не видел, чтобы он вел себя так заботливо и извиняющимся тоном. «У меня плохой английский. Я сделал ошибку.'
  
  «Возможно, это вина твоего учителя», - ответила она, бросив взгляд на Кайта. «Тебе следует попросить вернуть свои деньги».
  
  Кайт не смог придумать ничего конструктивного, чтобы сказать, поэтому взял их сумки. В течение нескольких недель он вел двойную жизнь, сохраняя характер, никогда не попадая в ловушку лжи. Теперь, наконец, его поймала не ФСК, а человек, которого ему послали на помощь. В тот момент казалось, что он все испортил: операцию, его отношения с Мартой, даже его будущее с BOX. Марта имела бы полное право взять чемодан, вернуться в такси и поехать в аэропорт. Он бы не стал ее винить. И все же что-то в ее реакции подсказывало, что она была готова оптимистично относиться к его опрометчивым поступкам, по крайней мере, на данный момент.
  
  «Я покажу тебе место», - сказал Юрий, еще не оправившись от смущения. «Позвольте мне провести вас внутрь».
  
  Дача была крохотной, всего-навсего гостиная с маленькой кухней и дровяной печью, спальня сзади, другая наверху. Стены, обшитые деревянными панелями, были недавно покрыты лаком, а на полках стояли различные научные книги. Горшок пузырился на единственном газовом кольце возле плиты, а у раковины сушились металлический пестик и ступка. В углу комнаты на деревянном столе стояли мутные овощи, кастрюли с домашним вареньем и старый железный чайник. Пахло жареным чесноком и грибами, в окно дул теплый ветерок.
  
  «Какой очаровательный дом», - сказала Марта так же формально, как аристократка, держащая в руках копию Бедекера во Флоренции девятнадцатого века. Кайт не осмеливался смотреть на нее с тех пор, как они обменялись у машины.
  
  «Спасибо», - ответил Юрий. «Надеюсь, вам здесь будет комфортно».
  
  «Ой, очень, - сказала Марта.
  
  - Вы предпочитаете спать наверху или внизу?
  
  Это был бессмысленный вопрос - они уйдут в течение двенадцати часов, - но Кайт знал, почему Юрий спросил его. Он говорил в микрофоны.
  
  «Как вам удобнее», - ответил он и прижал палец ко рту, показывая Марте, что на даче прослушивают.
  
  «Да», - сразу ответила она. «Куда бы вы ни поместили нас. Как мило с твоей стороны видеть меня. Я никогда раньше не был в России, приехать к вам домой - это потрясающий опыт ».
  
  «Вы будете пить!» - объявил Аранов, возвращаясь к своим привычным бычьим настроениям. «Большинство из нас прибыли сюда вчера вечером. Приезжая на дачу, мы мало спим. Мы любим хорошо поесть, петь песни. Разве это не так, Питер?
  
  «Да, я слышал это», - ответил Кайт. «Я тоже первый раз. Где Таня?
  
  Аранов указал на улицу. «Она ходит в магазин, чтобы купить рыбу». Он пристально ухмыльнулся Кайту. «Она с нетерпением ждет встречи с вами и того, чтобы вместе провести наши особенные выходные». Он комично приподнял брови и изобразил руль машины на тот случай, если Кайт не понял сообщения. - Я ей все о тебе рассказываю. Она очень взволнована ».
  
  Кайт почувствовал волну облегчения: Тане сказали, что происходит, и она не возражала. Одним поводом для беспокойства стало меньше.
  
  «Давай начнем вечеринку», - сказал он. «Я принес торт и бутылку водки».
  
  «Я иду разжечь огонь», - ответил Аранов.
  
  Таня приехала через полчаса на велосипеде, настолько похожем на велосипеда Кайта, что он почти задумался, не продали ли ей его головорезы Громика. Ее беременность очень слабо просвечивала сквозь ткань простого летнего платья, а ее кожа была сияющей здоровой. Когда Аранов представил их, она покосилась на Кайта, пожимая ему руку, как будто не совсем ему доверяла. Ее привязанность к Аранову была очевидна: он был ее билетом из Воронежа, ребенок - гарантией его преданности. В ее обществе Юрий был добрым и терпеливым, даже покровительственным; это было лучшее из него. Таня не была ни хорошенькой, ни болтливой, ни очаровательной, ни любопытной. Она не говорила по-английски. Когда Кайт попытался понять, почему она так понравилась Аранову, он пришел к выводу, что это потому, что она была такой вежливой. Ни один мужчина никогда не пожелает ее, она всегда будет заботиться о нем, она была достаточно молода, чтобы подчиниться его волеи превратиться в жену, которую обещал себе Аранов: трудолюбивую, верную, безропотную. Оксана не подошла бы по всем параметрам: она была слишком волевой. Если бы Юрий сделал ей предложение руки и сердца, она бы нашла любовника и уехала в течение года.
  
  В одной из сумок Лев нес трехлитровую банку маринованной свинины. Его шашлык стал центральным элементом долгого вкусного обеда, который ели в саду на даче со свежими огурцами и помидорами с огорода. Кайт и Марта сидели на шатких деревянных стульях и разговаривали с двумя учениками Кайта, Виктором и Верой, которые жили в доме через две улицы. Они были добросовестными учениками, тихими и замкнутыми, но всегда приходили вовремя в класс и были достаточно умны, чтобы добиться устойчивого прогресса. Кайт всегда считал, что они слишком молоды, чтобы отчитываться перед ФСК, но внезапно стал настороженно относиться к ним, как и к Льву. В тишине в саду он отвел Аранова в сторону и спросил, зачем их пригласили.
  
  'Что ты имеешь в виду?' Русский выглядел смущенным. На нем был запачканный белый фартук, и в руке он держал металлические щипцы для барбекю. Из его бодрого настроения никто бы не поверил, что он проводит на российской земле, вероятно, свой последний день.
  
  - Я имею в виду, вы их пригласили или они сами пригласили?
  
  «Я приглашаю их». Аранов понял, почему Кайт был обеспокоен, и положил вспотевшую, успокаивающую руку ему на плечо. «Я знаю, что у них поблизости есть дача. Нам хорошо, что здесь больше людей, не так ли? Сделайте так, чтобы все выглядело естественно ».
  
  Кайт согласно кивнул, только чтобы посмотреть на улицу и увидеть другого своего ученика, бывшего фабричного рабочего Дмитрия, вылезающего из старой «Лады» в футболке «Спартак Москва». Он взял с заднего сиденья ящик пива.
  
  «Какого черта он здесь делает?»
  
  Аранов пожал плечами. «Я тоже его приглашаю. Я вижу его у воды, когда иду купаться. Мы подружились ».
  
  Кайт знал, что что-то не так. В классе у Дмитрия былоописал Юрия как «своего рода сумасшедшего» таким образом, чтобы предположить, что он ему не нравится. Но вот он был на даче, подружившись с Арановым у озера. Кайт никогда не видел, чтобы он плавал. Судя по огромному пивному животу, выливавшемуся из-под рубашки, ему было незнакомо заниматься спортом. Неужели Громик заплатил ему за то, чтобы он присматривал за любимым ученым ФСК?
  
  «Расслабься», - сказал ему Аранов, размахивая щипцами в воздухе. - Ты слишком беспокоишься, Питер. Никого не волнует. Дмитрий хороший парень, я тебе обещаю ».
  
  Паранойя цеплялась за Кайта, как пот, вызванный жарким летним днем. Он не мог избавиться от ощущения, что на банкете было привидение. Я с нетерпением жду возможности услышать об этом все. Замечание Громика прозвучало как предупреждение: он знал, что на даче будет надежный агент, который будет следить за Кайтом и поднимать тревогу, если Аранов поведет себя подозрительно. Кайт посмотрел на узкую улочку. Ни одна из машин на дороге не была занята. Если бы за Юрием наблюдала группа наблюдения ФСК, они бы наверняка разбили лагерь на одной из дач через дорогу. И все же три дома выглядели настолько ветхими, что он сомневался, что в них можно жить. Двое других были заняты пожилыми парами, ни одна из которых, похоже, не могла поднять бинокль, не говоря уже о том, чтобы выследить Юрия Аранова, если он внезапно уедет посреди ночи. Нет, предупреждение должно было исходить от гостя на вечеринке. Но кто?
  
  Чтобы очистить свой разум, Кайт отправился на поиски BOX 88 Lada. Как только он узнал, что машина на месте, он мог дождаться наступления темноты, более внимательно наблюдать за гостями и обездвижить любого, кто угрожал изгнанникам. Он объяснил Аранову, что хочет прогуляться «до того, как начнется серьезное пьянство», и пригласил Марту присоединиться к нему. Дмитрий пошел узнать, можно ли им воспользоваться большой баней, принадлежащей другу, через несколько улиц; Лев ел последний шашлык . Сок капал на высохшую землю, когда он наклонился вперед, чтобы поймать заблудший кусок свинины.
  
  'Я приду с тобой?' - сказал он с полным ртом.
  
  'Оставь их!' Аранов ответил по-русски. - Разве вы не видите, что они хотят побыть наедине с собой?
  
  - Хорошо, - пробормотал Лев.
  
  Кайт взял Марту за руку и повел ее по улице. Как только они оказались вне пределов слышимости, он ясно выразил свои подозрения.
  
  «Я думаю, что Лев может о нас докладывать. Что за человек приглашает себя присоединиться к паре на романтической прогулке, когда он все еще ест свой обед? '
  
  «Забавно, что ты так говоришь, - ответила она. «Он жаловался мне на вас. Где мы познакомились? Как долго мы вместе? Я ездил в Малави, когда вы там преподавали?
  
  Кайт почувствовал дрожь от беспокойства. «Тонкие вопросы или нервозность?»
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Было ли у вас ощущение, что ему нечего было сказать и он не мог придумать, что еще спросить у вас, или он искал информацию, пытаясь поймать вас?»
  
  'Тяжело сказать.' Марта заправила распущенную прядь волос за ухо. «Я сказал ему, что мы только что встретились, что я не знал вас, когда вы были в Африке, что мы собрались на вечеринке в Лондоне». Это была основная история прикрытия, о которой они договорились в отеле. «Как, черт возьми, вы должны решить, кто может наблюдать за нами, сообщая о нас?»
  
  Кайт пожал плечами. «Мы могли бы попросить Анжелу Лэнсбери прилететь», - ответил он. «Она решит это за десять минут».
  
  Марта вяло улыбнулась, но, похоже, не была настроена шутить. Кайт повернулся к ней.
  
  «Ты выглядишь потрясающе», - сказал он, держа ее за руки. «Это должно быть так странно для тебя».
  
  «Все в порядке», - ответила она. «Я не считаю это трудным. Я просто хочу, чтобы это закончилось. Я хочу домой ».
  
  Это было самое близкое к тому, чтобы предположить, что она обеспокоена. Кайт поцеловал ее. Потом они долго обнимали друг друга, ничего не говоря. Он знал, что то, что Аранов рассказал об Оксане, расстроило ее; в том, как Марфа держала его, была отдельность.
  
  «Послушайте», - сказал он, решая столкнуться с проблемой, но совершенно не понимая, как он собирается сформулировать свое признание. 'Мне нужно кое что тебе сказать.'
  
  «Не надо, - сказала она. Слезы внезапно навернулись ей на глаза.
  
  «Мне нужно, - сказал он. 'Это важно.'
  
  «Может быть, для тебя». Она отступила. 'Не для меня. Вы слишком привыкли ко лжи. Давайте никогда не лгать друг другу. Ты был здесь. Вы думали, я был с Космо. Вы были расстроены из-за Пенли. Я понял. Ничего страшного. Было бы странно, если бы ты ни с кем не был связан. Но я не хочу об этом знать. Я не хочу слышать ее имя или думать о том, что вы вместе. Вы понимаете это?
  
  Кайт кивнул. «Конечно, - сказал он. У него было гнилое, постыдное чувство, что его отпускают. Потом до него дошло, что Марта использовала такие смягчающие средства только для того, чтобы замаскировать свои неблагоразумные поступки.
  
  - Так ты был с Космо?
  
  Она взяла его за руку. Она внезапно показалась ему такой же неизвестной и загадочной, как девушка, которую он впервые встретил на вечеринке в 1988 году, за много месяцев до лета в Мужене. Красивая, сложная, недостижимая Марта Рейн.
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. «Это было только однажды. Я хочу забыть, что это когда-либо случалось ».
  
  Кайт почувствовал тошноту сексуальной ревности, новую ярость по отношению к де Полю.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  Она коснулась его лица.
  
  «Давайте простим друг друга», - сказала она. «В следующие двадцать четыре часа все будет достаточно сложно, и мы не будем драться друг с другом».
  
  'Да.'
  
  'Я люблю вас. Вы знаете это, не так ли?
  
  Она поцеловала Кайта, не дожидаясь ответа. Он задавался вопросом, как эта любовь позволила ей освободиться от него; как его собственное привело его к тому, что он стал другим человеком в компании Оксаны. Ситуация смутила его. Как это было возможнолюбить человека и все же предать его? Марта была самым важным человеком в его жизни, но он оставил с Оксаной что-то от себя, что, как он боялся, никогда не вернет. Что это было именно? Чувство освобождения? Отсутствие ответственности? Это было слишком сложно для анализа, и уж точно то, что он никогда не сможет обсудить с Мартой. Вместо этого он сказал: «Я тоже тебя люблю», и они продолжили идти по дороге, держась за руки, просто еще одна молодая пара, уезжающая из города мирным днем ​​на выходных. Кайт снова заработал; переключатель был таким же бессознательным, как дыхание. Когда они свернули на улицу, идущую параллельно даче Аранова, он проверил, что за ними не следят, все время просматривая номерные знаки каждой «Лады», мимо которой они проезжали. Именно Марта в конце концов заметила машину изгнанника напротив плаката с ухмыляющейся кошкой, рекламирующей хлопья для завтрака.
  
  «Вы сказали TX в начале, MX в конце?»
  
  'Да.'
  
  Он тоже видел это: разбитую Нову, припаркованную на улице рядом с дачей, в палисаднике за шесть месяцев росли сорняки.
  
  «Отлично, - сказала Марта. «Майкл Дж. Фокс получил DeLorean. У нас долбаная газонокосилка.
  
  «Смотри на улицу», - ответил Кайт. «Я принесу документы».
  
  Он нашел ключи в выхлопной трубе и открыл пассажирскую дверь. Вокруг никого не было, ни звука из соседних домов. От машины пахло табаком и потом: это пахло машиной его деда, старой марины, которую он использовал на пароме из Ларна, когда Кайт был ребенком. В перчаточном ящике было три паспорта, британские водительские права на имя «Саймон Хобсон» и около пятисот долларов в купюрах двадцати и пятидесяти достоинств. Как только он вынул их и запер машину, Кайт заметил, что из-под плаката на противоположной стороне улицы вышел мужчина. Он толкал велосипед. Марта тоже его видела. Это был Павел. Он смотрел машину, чтобы сделатьуверен, что этому никто не мешал. Теперь, когда он был уверен, что у Кайта есть деньги и документы, он мог перейти на следующую должность.
  
  'Кто это был?' - спросила Марта, заметив выражение лица Кайта.
  
  «Наш ангел-хранитель», - ответил он.
  
  
  
  
  
  26 год
  
  Пили на даче. Дмитрий танцевал с вдовой средних лет, случайно проходившей мимо дома. Казалось, он не хотел отпускать ее. Когда он пел слова малоизвестной русской народной песни, женщина засмеялась и позволила ему развернуть ее вокруг узкого сада, в конце концов ушла, когда Дмитрий остановился, чтобы найти свой стакан водки. Кайта заверили, что он не информатор; трезвость, несомненно, была одним из обязательных условий работы. Время от времени Таня выглянула из кухни, чтобы спросить, не хочет ли кто-нибудь чаю. Кайт заметил, что она держалась особняком: она казалась счастливой в помещении, готовя еще больше еды на вечер. Он не мог разговаривать с ней, кроме как с Арановым, работающим переводчиком; как только они будут в дороге, он сможет использовать свой русский язык. Виктор и Вера сообщили Юрию, что не останутся после наступления темноты; у них родился маленький ребенок, за которым ухаживала мама Веры. Так что кукушкой в ​​гнезде наверняка остался только Лев.
  
  Кайт вспомнил, как впервые увидел его у Диккенса, очаровательного, легкомысленного молодого человека в дорогом бомбардировщике, уже говорившего на удивление хорошо по-английски. Он пригласил Кайта на вечеринку и с тех пор, казалось, всегда был у него на плече, слушал, держался. Был ли он просто молодым русским, который хотел потратитьвремя с классным учителем из Англии? Неужели его поразила Оксана? Или это было что-то более зловещее? Кайт понял, что бессмысленно сводить себя с ума теориями и представлениями: даже если Лев был просто невиновным ребенком, попавшим в плен, ему пришлось бы убрать его из поля зрения.
  
  Он отвел Марту в сторону сада.
  
  «Сколько снотворных таблеток тебе дала мама?»
  
  'Не знаю. Около десяти. Двенадцать. Почему?'
  
  - Вы их сюда принесли или оставили в отеле?
  
  «Они наверху в моем чемодане. Хочешь один? Хочешь сиесты перед отъездом?
  
  «Не то». Кайт спросил, можно ли пройти через багаж Марты.
  
  «Конечно», - ответила она. «Они в моем мешке для стирки. Я приду и выкопаю их ».
  
  Они вошли в дом. На плите ловилась форель, пахло потрошеной рыбой. Таня добавляла последние штрихи к картофельному салату, добавляя миску к уже вздымающемуся столу.
  
  «Отведайте местную еду», - сказал Кайт, указывая на тарелку ярко-розовой салями. «Намазанную свеклой называют« селедкой под шубой »».
  
  Интересно, для кого готовит Таня: хватило, чтобы накормить тридцать человек. Возможно, это просто ее способ занять себя, думая о грядущих днях.
  
  «Выглядит замечательно!» - сказала Марта. Таня тупо уставилась на них. Заметив пестик и ступку на книжных полках, Кайт попытался отвлечься. - У вас есть шоколад?
  
  'Какие?' Таня ответила по-русски.
  
  'Шоколад. Шоколад . У вас есть?'
  
  Она кивнула, сказав только: « Бисквит », и повернулась, чтобы порыться в шкафу. Пока она искала то, что он хотел, Кайт снял с полки пестик и ступку и передал их Марте, показывая, что она должна отнести их в их комнату.
  
  «Прекрасно», - сказал Кайт, когда Таня закрыла дверцу шкафа и вручил ему пачку шоколадного печенья. «Могу я взять это? У меня есть желание ».
  
  Таня выглядела озадаченной, но кивнула и прогнала его. В ней было что-то от такого же лаконичного нетерпения, что и у его матери; все было для нее обузой, каждая просьба - препятствием.
  
  Кайт быстро поднялся наверх и обнаружил Марту, сидящую на полу рядом с открытым чемоданом. Она расстегнула мешок для стирки и достала снотворное, которое ей давала мать. Кайт молча взял бутылку и опрокинул некоторые из них в ступку, очень осторожно раздавливая их, пока они не распались в мелкий порошок. Даже не получив просьбы об этом, Марта включила беспроводную связь у кровати.
  
  'Для чего это?' прошептала она.
  
  «Я хочу добавить его в еду Льва. Вырубите его ненадолго ».
  
  "Сколько это?" спросила она. «Похоже, куча».
  
  «Около шести».
  
  «Господи, Локки». Голос Марты теперь стал немного громче. «Этого достаточно, чтобы успокоить Шергара».
  
  «Он будет в порядке. Просыпаюсь с головной болью. Либо это, либо мы его напоим, но это значит, что все мы играем в русские запойные игры, пока не останется последний мужчина. Я не могу этого сделать. Я должен вести машину ».
  
  «Я мог бы это сделать».
  
  Он посмотрел на нее. «Это любезное предложение, но если ты начнешь пить, то мужественность Юрия будет оскорблена, и ему тоже придется залить водкой. Потом на заднем сиденье спят два разъяренных пассажира, а Таня стонет, что ее заставили уйти ». Он повернулся к радио. «Что является этой музыкой?
  
  «Полька, Питер!» - воскликнула Марта с притворным русским акцентом. «Хочешь танцевать?»
  
  Кайт улыбнулся, но он еще не закончил. «Я собираюсь вывести мужчин из дома ненадолго. Пока нас нет, ты должен поесть. «Селедку под шубой» я вам показал ».
  
  «Ненавижу селедку».
  
  'Я знаю. Неважно. Вам не обязательно есть это. Просто принесите его на тарелку. Очевидно, не позволяйте Вере видеть. Если Таня заметит, изобразите руль так же, как Юрий, когда мы приехали. Она получит это ».
  
  Марта кивнула. 'OK.'
  
  «Смешайте порошок с майонезом и поставьте тарелку наверх», - продолжил он. «Когда мы вернемся, я дам всем блины с ложкой сельди и рюмку водки. Я отдам Лёву с наркотиками. Он ничего не заподозрит. Рыба убьет вкус пилюль ».
  
  Марта какое-то время молчала. Кайт не колеблясь попросил ее об этом одолжении; он знал, что она сможет это осуществить.
  
  'Как долго вы будете находиться?' спросила она.
  
  Он посмотрел на свои часы. 'Не знаю. Три часа? Много времени. Я попрошу их отвезти меня в баню » . Он попытался подумать, что могло пойти не так. «Если у нас возникнут проблемы, когда мы вернемся, если вы беспокоитесь, что это не сработало, просто скажите« Fiddlesticks », и я буду знать, что что-то не так».
  
  Марта рассмеялась. « Фиддлстикс ?! '
  
  «Вы знаете: что-то странное, сигнальное слово. Я не хочу, чтобы мы с Юрием принимали успокоительное. Делает водить машину намного сложнее ».
  
  «Я понял». Она поцеловала его. 'Оставь это мне. Я не буду тебя травить ».
  
  - Вы уверены, что можете это сделать?
  
  'Сто процентов. Я направлю дух двоюродной бабушки Софи.
  
  Кайт высыпал мелкую пыль в стакан и положил в ящик прикроватной тумбочки, накрыв сверху книгой. Повышающееся тепло из кухни и неослабевающий солнечный свет в окнах сделали спальню жаркой и душной. Марта выглянула в окно.
  
  «Нам лучше спуститься вниз», - сказала она. «Причешите волосы так, чтобы они выглядели так, как будто мы ебались».
  
  Было почти пять часов. Солнце садится околодевять тридцать. Дмитрий все еще много пил, Аранов играл в шахматы со Львом, Таня отдыхала на солнышке. У них оставалось как минимум семь часов до безопасного отъезда. Хуже всего было ожидание. Кайт смотрел на яркое солнце и думал, что оно никогда не зайдет; он вспомнил последние, кропотливо медленные дни своего первого семестра в Олфорде, отчаянно пытался вернуться домой, но сдерживался бесконечными пустыми часами тусовки.
  
  Среди мужчин возник план пойти в баню, и никто не заметил, чья это была идея. Они оставались там несколько часов, а потом возвращались на дачу поесть. Кайт был рад, что ему будет чем заняться. Аранов собрал полотенца, и они пошли пешком, оставив Таню, Веру и Марту дома.
  
  «Жермен Грир была бы в припадке», - сказала Марта, сфотографировав выстроившихся на дороге мужчин с полотенцами и плавками. - Вы, мальчики, идите и повеселитесь. Мы будем здесь мыть посуду и позаботимся о том, чтобы ужин был готов к твоему возвращению.
  
  Лев, похоже, не понял, что Марта была саркастична, и предложил остаться, чтобы помочь. Кайт заверил его, что она шутила, и бросил на нее взгляд. Он был абсолютно уверен в ней, что она знает, что делать.
  
  
  
  
  
  27
  
  Все время, проведенное в бане , Кайт не переставал думать о Марте и о том, как легко она, казалось, приняла свое новое существование. Сидя в пекарной камере, зажатый между жареным Львом и огромным вспотевшим Дмитрием, он представлял, как она спокойно поднимается по лестнице и смешивает порошок с кучками полузамороженного свекольного майонеза. Это был комический и чрезвычайно опасный фарс в спальне. Неужели он сошел с ума, вовлекая ее? Он все еще не был уверен, что Вера была добросовестной; что, если она станет подозрительной и расскажет Виктору о том, что она видела или слышала?
  
  В конце концов Кайт вышел из бани и обнаружил, что сумерки опустились на окрестности. Он чувствовал себя отдохнувшим, но очень настороженным, потягивая воду из пластиковой чашки, пока Аранов искал свои ботинки. В свете уличного фонаря кружились комары. Товарищество в бане и огромное количество выпитой водки оставили Дмитрия и Виктора в состоянии оцепенения. Лев был по-прежнему относительно трезв, как всегда тих и насторожен. Аранов был достаточно пьян, чтобы Кайт волновался; последнее, что ему было нужно, - это потерять сознание ученый-призрак.
  
  «Ты должен бросить пить», - сказал он ему, когда они шли обратно в сторону дома. Лев, Дмитрий и Виктор стояли в нескольких метрах от них и пели искореженную версию."Нью-Йорк, Нью-Йорк". «Если что-то случится в дороге, ты мне нужен трезвым».
  
  «Знаю, знаю», - сказал он, обнимая Кайта. «Я просто волновался».
  
  - О чем беспокоишься?
  
  'Обо всем. Может, нас остановят.
  
  Его работа заключалась в том, чтобы успокоить его.
  
  «Мы не собираемся останавливаться. Машина там. Паспорта у меня есть. Пятьсот долларов за взятки. Завтра в этот раз мы будем на Украине ».
  
  'Ты обещаешь?' Кайт поймал струю алкоголя в дыхании. 'Это что произойдет?'
  
  «Я уверен в этом», - ответил он.
  
  Позади них Виктор споткнулся на дороге. Аранов повернулся и приказал ему идти домой.
  
  'Ты пьян!' - крикнул он по-английски. «Я посылаю твою жену присматривать за тобой!» Затем он повторил свои слова по-русски, добавив: «Всем нам нужно спать!»
  
  'Ерунда!' - воскликнул Дмитрий на своем родном языке, но из-за попытки возразить он тоже потерял равновесие. В последнюю секунду Лев схватил его за руку, чтобы не упасть. Кайт осмотрел сцену, гадая, что бы подумали Стросон или Билли Пил. Он был всего в нескольких часах от того, чтобы выгнать из страны одного из ведущих мировых специалистов по биологическому оружию, и все же здесь он бродил в шортах и ​​шлепанцах с двумя бурно пьяными русскими.
  
  - А как насчет Льва? - спросил Аранов, пока они продолжали путь. «Я ему не доверяю. Он не пьет. Задает слишком много вопросов ».
  
  «Я ему тоже не доверяю, - ответил Кайт.
  
  В районе стало заметно тише. Дети легли спать, однодневки вернулись в город. Кайт почувствовал себя выздоравливающим после напряжений в бане , двойные яды паранойи и подозрения частично исчезли из его тела. Даже если Аранов поддался страху или Лев угрожал сдать их, он чувствовал себя готовым к тому, что ждало впереди. Это была слепая вера в свои собственныеспособность, чувство, что все риски стоили того, потому что в Воронеже не было никого, кто мог бы его остановить.
  
  В этот момент он увидел, что к ним идут Марфа и Таня. Они несли тарелки с едой и бутылку водки. Кайт был сбит с толку. Что они делали? Казалось, что впервые за день у Тани появилась улыбка. Кайт видел, что она несла два маленьких стакана и горсть бумажных салфеток.
  
  «Мы все решили, что тебе нужно протрезветь, поэтому мы пришли тебя найти!» - объявила Марта. Когда она подошла ближе, Кайт увидел два свекольно-красных блинчика на тарелках. Аранов перевел на русский то, что она сказала.
  
  «Я буду трезвым! Лев настоял.
  
  «Тогда ты будешь первым в награду за свою умеренность», - ответила Марфа, подходя к нему. «Никто не возвращается в дом, пока не поест. Мне сказали, сколько водки выпивается в бане ! Вы все должны попробовать восхитительную селедку Тани в шубе ».
  
  Кайт с трудом мог поверить в то, что видел. Как она узнала, какие блины какие? Были ли они обозначены цветом? Потом он это заметил. Один был украшен веточкой укропа, другие - нет.
  
  «Возьми этот, дорогой», - сказала она Кайту, передавая ему блины с укропом. «Лев, это тебе».
  
  Лев послушно и совершенно ничего не подозревавшего взял блины с тарелки.
  
  'Ждать!' - сказала Марта. «Таня! Водка!'
  
  Таня налила в стаканы две рюмки водки. Она передала каждого по очереди Леву и Кайту.
  
  'Ваше здоровье!' - сказал Кайт, поедая еду. Лев сделал то же самое. Он даже не стал его жевать, вместо этого проглотил приготовленные блины целиком, а затем с благодарностью запил их стаканом водки.
  
  'Кто следующий?' - спросила Марта, поймав взгляд Кайта. Он был в восторге от нее. «У нас в доме больше, джентльмены. Юрий, ты умеешь переводить?
  
  Лев прошел мимо нее, следуя за Виктором и Дмитрием, пока они с ворчанием поплелись к даче.
  
  «Ты гений», - прошептал Кайт Марте, схватив ее за талию и поцеловав. «Как тебе это удалось? Я должен был это сделать ».
  
  «Может, я дала тебе не тот, - сказала она и подмигнула. - Фиддлстикс, Питер.
  
  
  
  
  
  28 год
  
  Через сорок минут Лев погас, как свет. Сидя на улице с Кайтом и Мартой, он внезапно пожаловался на сильную усталость.
  
  «Это должно быть жаркая баня» , - пробормотал он. «Я должен пить больше воды…»
  
  Они помогли ему встать и проводили в заднюю спальню, где он лег, извиняясь за причиненные неприятности.
  
  «Не беспокойся об этом, - сказал ему Кайт. «Утром ты будешь чувствовать себя хорошо».
  
  К тому времени Вера и Виктор разошлись по домам, оставив Дмитрия единственным гостем Аранова. Сочетание тяжелого рабочего дня, трех часов в бане и нескольких порций вареной форели Тани заставило его храпеть на диване к одиннадцати часам.
  
  «А потом их было четверо», - сказал Кайт.
  
  На этот раз Марта прижала палец к губам, напоминая Кайту, что нужно осторожнее с микрофонами. Юрий включил проигрыватель Duke Ellington Live в Ньюпорте , пока Таня умывалась; Кайт время от времени проверял, дышит ли Лев, и каждый раз отвечал, что спит как ягненок. Он нашел лист бумаги и ручку в ящике, снял со стены картину в рамке и написал Юрию и Тане простую записку на русском языке на стекле.
  
  Я собираюсь купить машину. Будьте готовы уехать в полночь.
  
  Тане нужны оба паспорта. У меня есть паспорт на Юрия.
  
  У вас есть вопросы?
  
  Таня прочитала записку и выглядела удивленной, что Кайт может писать кириллицей. Она взяла у него ручку и стеклянную рамку и написала под его запиской.
  
  Я очень напуган. Это безопасно?
  
  Аранов издал щелкающий звук в глубине горла. Кайт бросил на него взгляд. Он улыбнулся Тане и взял ручку. Используя микрофоны, он сказал: «Мой дядя слышал, как Дюк Эллингтон играет вживую», а затем наклонился, чтобы написать свой ответ.
  
  Ты в безопасности. Никто не наблюдает за домом.
  
  Дорога будет пуста. За нами не будут следить.
  
  В ночи великолепно играл саксофон. Марта поняла, что нужно Кайту.
  
  «Видел его вживую! Удачливый дядя. Где это было? В Европе или в Штатах?
  
  - Думаю, в Нью-Йорке.
  
  Таня изучила то, что написал Кайт. Она выглядела смущенной. Скорее всего, он неправильно написал слово или допустил грамматическую ошибку. В конце концов она кивнула и отступила.
  
  Теперь настала очередь Юрия. Взяв ручку, Дмитрий издал оглушительный храп, отчего они все вздрогнули. Марта пробормотала «Иисус» и схватила Кайта за руку. Таня нежно взглянула на Марту. Пока Кайт был в бане, у них возникла любопытная связь; Несмотря на то, что они не могли общаться ни на чем, кроме базового языка жестов, они, казалось, доверяли друг другу.
  
  Юрий положил картинку на стол и написал по-английски:
  
  'Кто я? Кто мы?'
  
  В менее стрессовых обстоятельствах Кайт мог бы пошутить над философской сложностью вопросов Юрия, но он понял, о чем спрашивал Аранов, и перевернул бумагу, чтобы начать с начала новой страницы.
  
  Марта - Марта Рейн. Студент из Оксфорда.
  
  Я ее парень, САЙМОН ХОБСОН. Тоже студент из Оксфорда.
  
  Аранов кивнул. Кайт уже сказал ему, что будет путешествовать под вымышленным именем. Свое новое имя он узнал после того, как забрал документы из «Лады».
  
  Таня - это Таня.
  
  Вы КОНСТАНТИН БАБУРИН. Одинакового возраста. Родился в КИЕВЕ.
  
  Вы работаете в аптеке в Воронеже.
  
  Кайт поднял глаза. Его поразила разница между реакцией Тани и Аранова: она выглядела относительно расслабленной; Юрия почти трясло от беспокойства. Он положил руку ему на спину и сказал: «Это такая классная пластинка. Давайте еще выпьем и потанцуем с нашими подругами! » В то же время он написал то, что, как он надеялся, станет последним из сообщений.
  
  Марта и Симон путешествуют по России. Мы встретили вас на вечеринке в Воронеже.
  
  Вы пригласили нас на встречу с вашими родителями в Киеве.
  
  На следующей неделе планируем вылететь домой в Лондон из Украины.
  
  Таня и Аранов уставились на сообщение. Они выглядели как пара на игровом шоу, решающая, сорвать джекпот или нет. Долгое время они смотрели на слова на бумаге, впитывая новую информацию, примиряясь с тем, что все это значило.
  
  'Все отлично?' - прошептал Кайт, когда «Джип-блюз» подошел к концу.
  
  - Хорошо, - неуверенно ответил Аранов, когда Таня кивнула.
  
  Кайт сжег листок бумаги и бросил его в раковину. Он открыл кран и вытолкнул обугленные останки в сливное отверстие. Все смотрели на него, ожидая его следующего шага. Кайт указал на себя, затем изобразил, что заводит двигатель автомобиля и поворачивает руль. Они поняли, что он идет за машиной. Затем он постучал по наручным часам и поднял по пять пальцев на обеих руках. Все, что им оставалось сделать, это ждать.
  
  
  
  
  
  29
  
  В районе было абсолютно тихо. Кайт подошел к тому же углу, где поцеловал Марту, и свернул на дорогу, направившись в сторону припаркованной «Лады». Была только полоска луны, чтобы осветить путь; фонари слабо светились. Машины не проезжали. Он услышал вдали слабый смех и песню, внезапную очередь из телевизора на даче через дорогу. Тогда ничего. Только нежное жужжание цикад, гул ночи.
  
  Когда дорога начала поворачиваться на юг, Кайт на мгновение забеспокоился, что свернул не туда, но затем увидел впереди плакат, ухмыляющегося кота и миску с молочными хлопьями и понял, что оказался в нужном месте. Он поискал машину. Перед домом было свободное парковочное место, где, как он был уверен, Павел оставил машину. Возможно, он оказался не в том месте. Он взглянул на плакат, чтобы сориентироваться, и повернулся к ряду дач. Рядом были припаркованы две машины, но они стояли параллельно обочине и не имели правильных номерных знаков. Неужели его не украли? Это был единственный исход, на который Лондон не рассчитывал. Дачи по обе стороны от освободившейся парковки были заперты. Возможно, предприимчивый вор прошел мимо, увидел одинокую машину и рискнул. Кайт знал, как легко открыть дверь и завести двигатель «Новы»; Тони, его наставникв Соборе, показал ему, как это сделать менее чем за две минуты.
  
  «Смотри , - сказал он себе. Продолжай искать . Возможно, он оказался не на той улице, что на каждой дороге висел плакат с изображением кота, что он свернул не в ту сторону в темноте, думая о Марте. Но тут Кайт узнал второй маркер - дачу, в палисаднике которой шесть месяцев росли сорняки. Теперь уже не могло быть сомнений: «Ладу» либо увез Павел, либо угнал. Но кем? И почему Павел не пришел его предупредить?
  
  Кайт чувствовал, что отключается, но велел себе искать решения. «Вот для чего тебя наняли, - подумал он. Вот почему они проводят вас через обучение. Это испытание на нервы. Ты в жопе России посреди ночи, тебе нужно переправить через границу троих до восхода солнца, и твоя машина исчезла. Ну так что ты делаешь?
  
  Он знал, что через несколько секунд. Закуривая сигарету, Кайт вернулся на дачу, все время молясь, чтобы Дмитрий залил бензин. Он постучал в дверь дома и во второй раз услышал на проигрывателе «Jeep's Blues». Юрий открыл дверь. Кайт прошел мимо него и проверил, как там Дмитрий. Он все еще лежал без сознания на софе. Марта наверху переставляла чемодан. Кайт попросил у нее оставшиеся снотворные, и она протянула ему две из бутылки. Затем он спустился вниз, поставил таблетки у книжной полки рядом со стаканом воды и начал обыскивать карманы Дмитрия.
  
  'Что ты делаешь?' - прошептал Аранов.
  
  - Ключи от машины, - сказал Кайт. 'Помоги мне.'
  
  Правый набедренный карман брюк Дмитрия был пуст. Они не могли получить доступ слева, не переместив его. Произнося обратный отсчет «три, два, один», Кайт и Аранов перекатили Дмитрия на бок, пока не открылся карман. Он видел очертания ключа.
  
  «Еще раз, - прошептал он.
  
  Аранов притянул к себе храпящего русского, позволив Кайту сунуть руку в карман и вытащить ключ.
  
  'В чем дело?' Дмитрий простонал по-русски.
  
  Кайт взял два снотворных и стакан воды, нежно хлопнул Дмитрия по лицу и, шепнув по-русски, сказал: «Возьми, мой друг, они тебе помогут».
  
  Подобно младенцу на стульчике, беспечно ожидающему ложки еды, русский открыл рот, высунул язык и принял таблетки. Кайт поднес стакан к губам, и Дмитрий пил из него, вода капала на его футболку «Спартака».
  
  "Почему мы не идем?" - спросил Аранов.
  
  Таня была в гостиной, готовая уйти. Она накрасилась; это выглядело так, как будто она собиралась пойти в церковь.
  
  «Машина не заводится, - сказал им Кайт. Не было смысла его напрасно тревожить, говоря, что «Лада» украдена. «Нам нужно взять у Дмитрия».
  
  Он пошел в заднюю часть дома. Лев все еще был без сознания. Кайт вышел на улицу, подошел к машине Дмитрия и открыл водительскую дверь.
  
  В интерьере царил вездесущий русский запах сигарет и старой одежды. Двигатель завелся с первого раза. Кайт увидел, что осталось только полбака бензина, и этого не хватило, чтобы добраться до границы. Он выругался себе под нос, включил «Ладу» на первой передаче и проехал небольшое расстояние к передней части дачи Юрия. Шум двигателя был настолько громким, что для Кайта показалось, что на улице приземляется Cessna. Он заметил сильный запах масла, когда выключил двигатель. Казалось, оно следовало за ним, пока он шел обратно в дом.
  
  'Готовый?' он спросил. Таня и Аранов стояли бок о бок в гостиной рядом с двумя небольшими сумками. «Это все, что у тебя есть?»
  
  «Все, что у нас есть», - ответил Аранов.
  
  Кайт был поражен тем, что они оставляли позади. Марта тоже была там, очевидно обеспокоенная, но изо всех сил стараясь казаться спокойной. Она принесла сумку Кайта из спальни наверху.
  
  - У тебя есть нож? - тихо спросил он, его голос был заглушен музыкой. - Острый кухонный нож?
  
  Аранов перевел просьбу Тане, и та достала из ящика возле раковины четырехдюймовый нож. Кайт указал, что они должны выйти на улицу.
  
  «Если нас остановят в Воронеже, - сказал он, - мы поедем в больницу, потому что Таня плохо себя чувствует». Он коснулся живота Тани. Она быстро кивнула и сказала: « Да» .
  
  Пора было уходить. Аранов бросил последний взгляд на Дмитрия и пожал плечами; это была странная реакция, как будто дремлющий водитель грузовика заключил в капсулу все, что ему будет не хватать в России. Казалось, Таня не задумывалась о своем храпящем госте. Кайт ненадолго взял Марту за руку, затем показал, что она должна пойти к машине. Они оставили герцога Эллингтона включить проигрыватель.
  
  На дачных участках в дальнем конце улицы горело лишь несколько огней. Ничего не шевелилось. Кайт прошел вдоль стены дома, щелкнул зажигалкой и нашел шланг, которым Аранов раньше поливал сад. Изнутри дома было достаточно света, чтобы видеть, что он делал. Он разрезал резиновую трубку, оставив около трех метров шланга. Он отрезал еще один кусок длиной около метра, обвил петлей вокруг руки и вернулся к «Ладе».
  
  Таня и Аранов уже сидели на заднем сиденье. Марта собиралась закрыть багажник. Кайт остановил ее и положил шланги и нож рядом с их сумками.
  
  'Для чего они?' прошептала она.
  
  «Меры предосторожности», - ответил он.
  
  В последний момент у него возникла другая идея. Когда Марта садилась на пассажирское сиденье, он вернулся на дачу, прокрался мимо спящего Дмитрия и поднял четыре банки Тани с домашним вареньем. Нестабильно прижимая их к груди, он вышел на улицу.
  
  «Возьми это», - сказал он Аранову, открывшему заднюю дверь. «Подарки для родственников».
  
  Русский выглядел сбитым с толку. Кайт посмотрел на улицу.последний раз и забрался за руль. Он почти ожидал, что украденная «Лада» свернет на дорогу впереди них и заблокирует их побег.
  
  «Похоже на картинг», - пробормотала Марта, когда Кайт запустил двигатель.
  
  «Это все, что у нас есть», - ответил он, и они отошли от дома.
  
  
  
  
  
  30
  
  Кайт добрался до первого поворота и повернул в сторону шоссе, гадая, как далеко их увезет машина. Уровень топлива был стабильным на полпути, но запах масла тревожил. Посмотрев в зеркало заднего вида, он увидел, что левый указатель поворота не работает. Марта изо всех сил пыталась пристегнуть ремень безопасности, пока Аранов не наклонился вперед и не сказал ей, что никто никогда не использовал их в России.
  
  "Почему мы идем сейчас?" - спросил он обеспокоенно. «Почему мы ходим ночью? Это небезопасно.'
  
  'Ты знаешь почему.' Кайт не стал вдаваться в подробности своего ответа. Он все еще смотрел в зеркало, чтобы увидеть, не следят ли за ними. Он мог слышать собственное дыхание поверх грохота двигателя.
  
  «Так темно, - сказал русский.
  
  Воздушный змей был намотан так туго, что он был готов броситься на Аранова. Они двигались по узким черным дорогам, шоссе едва светилось над линией деревьев. Их проехала машина, направляясь в противоположном направлении. Кайт почувствовал странное облегчение оттого, что они не одни. В зеркало он наблюдал, как красные задние фонари машины исчезают в ночи.
  
  «Ты знаешь дорогу?» - спросила Марта.
  
  Кайт чувствовал, что она говорила исключительно для того, чтобы успокоить его нервы; тишина в машине, только звукдребезжал двигатель, мучительно было. Аранов что-то сказал Тане по-русски, и она зашипела на него.
  
  «Я запомнил маршрут, когда вернулся в Лондон, - сказал он. «Заправочные станции, места для остановки и тому подобное. Мы просто выезжаем на Курск, а затем на юг, в сторону Старого Оскола и Белгорода ».
  
  Это звучало легко. Возможно, так и было бы. Если их никто не видел, если Аранова никто не искал, то в Украину ехали всего четыре человека. Марта спросила, почему они забрали машину Дмитрия, и Кайт объяснил, что Лада была украдена. Аранов подслушал, что они говорили, и сказал: «Гребаные воры. В этой стране больше нет ничего безопасного ».
  
  «У нас все будет хорошо, - ответил Кайт, - но топлива не хватает, чтобы добраться до Белгорода. Нам придется остановиться ».
  
  «Ничего не будет открыто!» - воскликнул Аранов. «Все закрыто, Питер! Автозаправочные станции закрыты. Вы, конечно, знаете это?
  
  Таня снова призвала его быть спокойным. Кайт подумал, говорит ли она по-английски лучше, чем кажется. Возможно, это был просто тон Аранова; это усиливало всеобщее беспокойство.
  
  «Есть и другие способы получить бензин», - сказал он. «Лучшее, что ты можешь сделать, Юрий, - это оставаться в хорошем настроении. Помните, что я говорил на даче. Если нас остановят, это потому, что Таня плохо себя чувствует и мы ищем больницу. Вы ей это объяснили? Она готова притвориться?
  
  «Да, да», - ответил он и напомнил Тане о плане. К удивлению Кайта, она дотронулась до его плеча и сказала: «Нет проблем, Саймон Хобсон, я делаю это» на прерывистом английском.
  
  'Спасибо!' - ответил он, стараясь казаться оптимистичным. «Я рад, что кто-то настроен оптимистично».
  
  Наконец они выехали на шоссе. Из города выезжало намного больше машин, чем предполагал Кайт. Он чувствовал себя поглощенным движением, скрытым им. С ревом сирены проехала скорая помощь. Их обогнал «Мерседес» с польскими номерами. Кайт снова проверил топливоизмерять. Игла не сдвинулась с места. Вернувшись в Собор, Тони предупредил его, что циферблаты на «Ладах» заведомо ненадежны; у них может быть утечка топлива или сломанный датчик, и вы не узнаете об этом, пока не станет слишком поздно.
  
  «За нами следят?» - спросил Аранов.
  
  'Что заставляет вас думать, что?' - спросила Марта.
  
  'Я не знаю. Просто чувство.'
  
  «Может быть, держать эти чувства при себе?» - предложил Кайт. Было достаточно сложно сосредоточиться на дороге, и Аранов не испускал паранойи.
  
  "Сколько еще?" - спросил русский. Их не было всего десять минут. Что-то скользило по узкой полке за задним сиденьем. Это было похоже на незакрепленную кассету, хотя магнитофона в машине не было.
  
  «Вы можете остановить все, что движется вокруг, пожалуйста?» - спросил Кайт.
  
  Аранов крякнул и повернулся, убирая все, что создавало шум.
  
  «Почему вы не рассказываете нам о взрослении в советское время?» - предложила Марта. Кайт протянул руку и сжал ее руку, молча поблагодарив. «До границы далеко. Нам нужно будет о чем поговорить.
  
  'Что ты хочешь узнать?' Неудивительно, что вопрос Марты сразу заинтересовал Аранова; если ему представится возможность рассказать о себе, он всегда воспользуется этим.
  
  «Что угодно, - сказала она. 'Какая была ваша школа?'
  
  Затем последовала краткая пауза: «Ну, я вырос с шестью другими семьями, живущими в той же квартире. У нас общая кухня, ванная, телефон. Для всех нас была одна ванная. Все дети ходили в одну школу ».
  
  Кайт посмотрел вверх и увидел указатель на Курск на улице, идущей параллельно шоссе; он проигнорировал это. Он вспомнил часы, которые провел в Лондоне, изучая возможные маршруты. Он был уверен, что находится на правильном пути, и был благодарен Аранову за то, что он говорил не о собственном беспокойстве.
  
  «Таня скажет тебе то же самое», - продолжил русский. опуская окно так, чтобы воздух внутри «Жигулей» забуксовал. Кайт открыл собственное окно, чтобы уменьшить шум, и слегка повернул на неровной дороге. «Телевизоры семидесятых, на разогрев занимали пять минут». Аранов поправил положение на заднем сиденье и пожаловался, что Таня занимает слишком много места. «Если вы хотели посмотреть программу в шесть часов, вам нужно было включить телевизор без пяти шесть!»
  
  Его так позабавило это наблюдение, что он перевел его Тане, которая хмыкнула, когда он подошел к кульминации.
  
  «А как насчет фильмов и книг?» - спросила Марта. Кайт не мог понять, интересовались ли ее ответы или просто пытались отвлечь Аранова, пока они уходили из Воронежа. «Юрий, какие вещи тебе разрешалось смотреть по телевизору, когда оно нагревается?»
  
  Кайт еще раз сжал ее руку и, поняв, что едет слишком быстро, убрал ногу с педали газа. Меньше всего им было нужно, чтобы их остановил за превышение скорости бродячий полицейский патруль.
  
  «В основном пропаганда», - ответил Аранов. «Фигня про Советский Союз. Фигня про Америку. Мы были великолепны, ты был дерьмом, все это дерьмо, которое они нас пытали ». Марта достала пачку «Мальборо лайтс» и зажгла две одновременно, передав одну Кайту. «Брежнев показывал одни и те же фильмы снова и снова. Нам они надоедают. Итак, читаем. Разрешенными книгами были Шерлок Холмс и Агата Кристи. Моя мама подарила мне Жюля Вернера «Две тысячи миль под водой» на тринадцатый день рождения ».
  
  - Жюль Верн, - сказал Кайт, тревога сделав его педантичным. « Двадцать тысяч лье под водой» .
  
  'Что бы ни.' Исправление Кайта заставило Аранова задуматься; На несколько секунд в машине воцарилась тишина. «Это была отличная история, - продолжил он. 'Подводные лодки. Гигантские осьминоги. Я предпочитаю быть с капитаном Немо сейчас, чем в этой дерьмовой «Ладе», рискуя жизнью… »
  
  «Черт возьми, Юрий!» Все, что Кайт мог сделать, это не съехать на обочину дороги, схватить Аранова с заднего сиденья и оставить его на твердой обочине. 'Мы все делаем своеЛучший. Мы все рискуем своей жизнью, чтобы спасти вашу. А как насчет небольшой благодарности? А как насчет: «Спасибо, Локки, спасибо, Марта, я благодарен тебе за все, что ты делаешь?»
  
  - Локки? Это ваше настоящее имя?
  
  Это была ошибка по неосторожности, но не имеющая значения. Кайт сказал: «Да, это мое настоящее имя. Но вы на следующие двадцать четыре часа назовете меня Саймоном Хобсоном, или мы закончим. Это имя в моем паспорте. Вы кто?
  
  - Константин Бабурин, - резко ответил Аранов. «Марта по-прежнему Марта. Таня все еще Таня. Вы Саймон Хобсон. Я понял.
  
  «Хорошо, - сказал Кайт. «А теперь продолжай свой рассказ».
  
  - продолжал наказанный Аранов, громко говоря, несмотря на рев открытого окна. «Что еще вы хотите знать?» он спросил.
  
  'Еда!' - ответила Марта, внезапно прозвучав как ее мать. «Что ты ел и пил? Блины? Водка? Икра?
  
  - Иногда блины. Икра, нет. Водка, всегда. Аранов попросил одну из сигарет Марты, и она передала ему пачку. Это было похоже на попытку отвлечь и развлечь ребенка в долгом путешествии. «Мы ели вареную морковь, молочный суп, рисовый пудинг. Это была хорошая еда. У вас было арахисовое масло, гамбургеры, картофель фри, печенье, бекон. Вы воспринимаете это как должное. Нашими десертами были хлеб и джем. Свежие фрукты? У нас они есть только после сбора урожая, так же и сейчас. Ничего не изменилось. На завтрак каждый день ели кашу ».
  
  'Кофе?' - спросила Марта.
  
  « Кофе? Вы знаете, сколько стоил килограмм кофейных зерен десять лет назад? Примерно двадцать рублей, может быть, пятая часть моей зарплаты в месяц. Так что нет. Не кофе. От каши и чая на завтрак перешли на борщ или щи на обед. Всегда суп. Я, должно быть, съел за свою жизнь десять тысяч тарелок гребаного супа. Десять тысяч цыплят, десять тысяч картошек, десять тысяч тарелок макаронных фрикаделек ».
  
  «Это много фрикаделек», - пробормотал Кайт.
  
  В его зеркало заднего вида была машина. Это было тамминут пять, неуклонно следуя за ним с тех пор, как миновали указатель на Курск. Кайт держал этот факт при себе.
  
  «Если вы хотели в Советской России чего-нибудь хорошего, чего-нибудь роскошного, вам нужен был блат . Тебе нужно было быть человеком, который знал человека, который мог бы найти тебе пару синих джинсов из Америки, кофейные зерна для кофе, мог бы подарить тебе красивую кожаную куртку, подобную той, которую ты носишь сейчас ».
  
  «О, тебе это нравится?» - спросила Марта.
  
  Аранов не ответил на ее вопрос. Снова наступила тишина, как будто все они были чем-то отвлечены. Кайт посмотрел в зеркало, на мгновение ослепленный яркими огнями приближающегося грузовика. Он сморгнул взгляд. Автомобиль все еще шел за ними, продолжая двигаться с постоянной скоростью.
  
  «Вам нужно знать, что все было…» Аранов подбирал слово и произносил его по-русски, надеясь найти перевод. «Это было время из астоя» .
  
  «Время застоя, - сказал Кайт.
  
  «Хорошо, застой. да. Все было так. Мои чувства к детству? Такое ощущение, что мне было скучно. Всем моим друзьям было скучно. То же и для них. Держите свою комнату в порядке, как хороший коммунист. Аккуратно сложите одежду. Делай свою домашнюю работу. Подчиняйтесь отцу и матери ».
  
  «Похоже, моя жизнь в Швейцарском коттедже ничем не отличается от моей», - заметила Марта, но шутка не пришла. Кайт был слишком занят, глядя в зеркало, чтобы смеяться. У преследующей машины было несколько возможностей свернуть с дороги или обогнать его, но она все еще была там, все еще двигалась с той же скоростью, преследуя его.
  
  «Были хорошие шутки, Марта, - ответил Аранов. «Хочешь послушать хороший советский анекдот?»
  
  'Конечно!'
  
  «Что будет, если крокодил проглотит Леонида Брежнева?»
  
  'Я не знаю.' Марта посмотрела на Кайта, чувствуя, что он обеспокоен. «Что будет, если крокодил проглотит Брежнева?»
  
  «Он пердит медали за неделю!»
  
  Только Аранов засмеялся. Кайт остановился наМомент, чтобы свернуть с шоссе и спуститься по узкой, плохо освещенной рампе в направлении того, что выглядело как деревня. Он посмотрел в зеркало. Не было похоже, что машина ехала за ними.
  
  'Что ты делаешь?' - спросил Аранов. 'Куда мы идем?'
  
  «Минутку», - ответил Кайт.
  
  Минуты три они ехали молча по узкой однопутной дороге. Никто не сказал ни слова. Кайт неоднократно проверял зеркало. За ним по-прежнему нет фар. Они миновали две машины, припаркованные бок о бок в темноте. Кайт замедлил шаг и снова посмотрел на них. Их бросили? Он продолжил движение к перекрестку и повернул по широкому кругу, едва не срезав дерево, когда снова вывел «Ладу» на дорогу в противоположном направлении.
  
  'Все отлично?' - спросила Марта.
  
  Кайт замедлил ход и приблизился к двум припаркованным машинам, выключив при этом фары.
  
  - Что за хрень, Питер? - прошептал Аранов. - Локки, какого хрена?
  
  'Тссс!' Кайт зашипел, прижимая палец к губам, показывая, что все в машине должны хранить молчание. Он выключил двигатель и позволил «Ладе» дрейфовать к ближайшей из двух припаркованных машин, остановившись рядом с ней.
  
  Аранов попытался заговорить, но Таня хлопнула его по ноге и шепнула : « Помолчи! Кайт снова жестом приказал тишине, ожидая, пока их поглотит ночная тишина. Он указал Марте, что она должна медленно опустить окно. Она так и сделала, механизм скрипнул, когда стекло опустилось. Кайт прищурился, пытаясь сфокусироваться в темноте. Примерно в пятидесяти метрах от дороги стоял дом, все огни выключены. Он поискал признаки движения внутри, но ничего не обнаружил.
  
  Очень медленно Кайт потянулся к дверной ручке и вышел из машины. Это была теплая ночь, и только далекий гул шоссе и случайный щелчок цикады беспокоили его. Оставив дверь приоткрытой, он подошел к задней частиЛада, тихонько открыла багажник и вытащила куски шланга и промасленную тряпку. Затем он отнес их к ближайшей из двух припаркованных машин, отвинтил крышку бензобака и вставил длинную резиновую трубку, придавив ее до упора.
  
  Он чувствовал, как другие смотрят на него, Аранов отчаянно пытается заговорить. Воздушный змей работал при свете луны, но этого было достаточно. Он потянул за шланг и очень скоро почувствовал холодное прикосновение бензина к твердой резиновой поверхности. Хороший. Бак был почти полон. Он отвинтил крышку бензобака на «Ладе» Дмитрия и сунул ее в задний карман. Затем он вставил более короткую трубку рядом с первой и вставил обе в бак припаркованной машины, используя тряпку, чтобы закрыть отверстие. Теперь кайт врезался в конец более короткой трубки, пока бензин не начал вытекать из более длинного шланга, разбрызгиваясь на землю рядом с его ботинками.
  
  Кайт быстро поместил шланг в бак Дмитрия и позволил бензину вытечь из припаркованной машины. Процесс был мучительно медленным. Он ждал, пока резервуар наполнится, но прошло больше минуты, кто-то переместился в машине, другой подавил чихание. Наконец Кайт услышал, как жидкость поднимается на поверхность, и вытащил шланг из бака. Вытащив из кармана крышку бензобака, он завинтил ее и вытащил остальные трубки из припаркованной «Лады». Ему пришла в голову дикая идея оставить пятидесятидолларовую купюру под дворником в качестве оплаты за бензин, но он передумал. Вместо этого он положил тряпку и два куска шланга в багажник и вернулся на место водителя.
  
  - Господи, вонь, - пробормотал Аранов.
  
  «Да, извините за это», - ответил Кайт. Таня очень тихо закашлялась, отреагировав на запах, как будто кто-то подавил чихание в театре. Когда Кайт запустил двигатель, у него возник мысленный образ загорающейся машины и погибших людей. Он опустил окно, сказал остальным сделать то же самое и снова выехал на дорогу.
  
  - Итак, теперь у нас достаточно топлива для границы? - спросил Аранов.
  
  'Будем надеяться.' Кайт почувствовал волну возбуждения и повернулся к Марте. Она смотрела на проезжающую дорогу с выражением огромной усталости.
  
  'Ты в порядке?' он спросил.
  
  Она посмотрела на него и улыбнулась, но явно очень волновалась.
  
  «Молодец», - сказала она, взяв его за руку. «Где ты научился этому? Детеныши-разведчики?
  
  «Парень по имени Тони научил меня», - ответил Кайт и выехал на объездную дорогу, ведущую обратно на шоссе. «Один из курсов в Балморале».
  
  
  
  
  
  31 год
  
  Они ехали еще два часа, почти не разговаривая, и прибыли в Старый Оскол около трех часов ночи. Аранов наконец уснул беззвучно, а Таня пыталась устроиться поудобнее на тесном заднем сиденье. Марта дала ей кожаную куртку, чтобы она успокоила голову, но Аранов занимал слишком много места, и Таня могла спать только отрывисто. С рвением игрока, проверяющего стопку фишек в казино, Кайт продолжал смотреть на указатель уровня бензина; на расстояние более 150 километров он переместился всего на два-три миллиметра. Он надеялся, что откачал достаточно топлива, чтобы добраться до пункта пропуска в Нехотеевке. До Белгорода примерно час, до границы еще два.
  
  Недалеко от городка Скородное Кайт въехал в переднюю часть автозаправочной станции, которая, к его облегчению, была закрыта. Он не хотел проходить через сложности откачивания бензина только для того, чтобы обнаружить, что он мог залить бак так же легко, как заправку в Эдинбурге. И Марта, и Таня не спали. Аранов храпел в спину, склонив голову набок, но проснулся, как только Кайт выключил двигатель.
  
  'В чем дело?' - спросил он по-русски.
  
  «Короткий перерыв», - ответил Кайт.
  
  Он открыл багажник, вытащил отрезки шланга и бросил их в большой металлический ящик на краю привокзальной площади. Это было безрассудно, но риск стоил: он не хотел, чтобы охранник на границе вытаскивал их и задавал вопросы. По шоссе проехал грузовик, оставив за собой тишину; теперь на дороге было очень мало машин. Кайт ходил в странном оранжевом свете, время от времени останавливался, чтобы размять икры и подколенные сухожилия, как будто собирался выйти на замену в футбольном матче. Марта выкурила сигарету. Он поймал ее взгляд в темноте, и она улыбнулась ему. Его присутствие успокоило его; он прорезал изоляцию и странность путешествия.
  
  Задняя дверь открылась, и Таня нетвердо направилась к бензоколонкам. С противоположной стороны вышел Аранов. Внезапно она наклонилась вперед, и ее тошнило о бетон, ее постоянно рвало.
  
  «Бля», - пробормотала Марта, сразу поняв, что случилось. «Должно быть утреннее недомогание».
  
  Они подошли к ней. Аранов положил руку Тане на спину. Она тяжело дышала, рвота блестела в жутком искусственном свете.
  
  «Извини», - сказала она по-английски, глядя на Кайта.
  
  «Не волнуйтесь, - ответил он, - не переживай, все нормально» . Нет проблем, это нормально.
  
  «Может, ты что-то уловил от человека, который пришел в дом», - сказал Аранов, обращаясь к Тане по-русски. Похоже, он задумал это замечание как шутку.
  
  'Какой мужчина?' - спросил Кайт.
  
  «Просто какой-то парень приехал сегодня на дачу». Аранов отступил. «Проси сахар. Ты можешь поверить? В одиннадцать часов ночи.
  
  Камень упал в живот Кайту. Как сказала Марта: «У нее нет ошибки. У нее утреннее недомогание, - он понял, что Павел пришел в дом, чтобы подать сигнал к прерыванию.
  
  «Почему ты мне не сказал?» - сказал он, пытаясь скрыть свое беспокойство.
  
  'Почему я должен? Вы искали Ладу. Именно тогда вы узнали, что его украли. Он был просто парнемиз соседей, которым был нужен сахар для чая. «Купи себе!» Я должен был сказать ему. Это правильный способ сказать это, мистер учитель английского языка? «Я должен был сказать ему?»
  
  Кайт не слышал вопроса. Он был слишком занят, пытаясь понять, почему Павел подал сигнал.
  
  'Что это?' - спросила Марта, заметив изменение настроения Кайта.
  
  «Ничего», - сказал он, указывая на ее сигарету. - Дай мне одну из них, ладно?
  
  Она передала ему «Мальборо лайт» из своего пакета. Кайт глубоко погрузился в это, пытаясь понять, что делать. Если бы Павел знал, что граница закрыта или переполнена ФСК, он бы наверняка помешал Кайту уехать? Возможно, он не ожидал, что украдет машину Дмитрия, и поэтому позволил ему продолжить.
  
  Аранов вел Таню обратно к машине. В руке он держал бутылку с водой и протянул ей, откручивая крышку. Марта уже была на пассажирском сиденье. Кайт увидел, что все хотят продолжить путешествие. Чем раньше они окажутся на границе, тем лучше.
  
  Но Павел. Что он знал? Он снова затянулся сигаретой, пытаясь сообразить. Он был уставшим. Ему нужна была чашка кофе, чтобы вернуть его к жизни. Неужели Павел передвинул машину, чтобы не дать Кайту уехать, зная, что все маршруты из России заблокированы? Что бы он ни пытался сказать ему, приходя на дачу, было уже поздно. Они оказались в ловушке внутри России. Кайт не смог вернуться в Воронеж; об этом не могло быть и речи. Как бы он объяснил полночное путешествие за город на угнанной машине? Нет, они должны были продолжать двигаться вперед. Он должен рискнуть, что будет путь через границу, даже если это будет связано с поиском другого пункта пропуска дальше на юг или даже на север в сторону Беларуси. Они не могли откладывать; если они забронируют номер в отеле или ворвутся в заброшенный дом и попытаются переждать, рано или поздно их обнаружат. Это все было на Громике. Что бы он сделал? Расставьте мужчин на каждом перекрестке из Изварино вна юг до Катериновки на север, или сомневаетесь, что Кайт выберет самый прямой путь через Нехотеевку? Это было невозможно узнать. Скорее всего, их отсутствие осталось незамеченным; что только сейчас Дмитрий и Лев просыпались с головной болью от кувалды, оба гадали, что, черт возьми, случилось с Юрием и Таней. Дмитрий, вероятно, бродил по улице, пытаясь вспомнить, где он припарковал свою машину.
  
  Кайт уехал от заправочной станции, заверив пассажиров, что они доберутся до границы до шести часов. Таня сказала, что ей стало лучше, а потом заснула. Марта тоже спала, оставив Кайта и Аранова разделить пачку несвежих чипсов, которую последний нашел в пространстве для ног на заднем сиденье. В машине не было работающего радио, поэтому они молча ехали по прямой черной дороге. Для Кайта это было тяжелое время. Он понял, что для BOX 88 exfil, скорее всего, был прерван. Он был фактически один, без поддержки на дороге, отвечая за жизни людей, которые никогда не были частью первоначального плана Стросона.
  
  В конце концов он добрался до Белгорода и проехал окраину города, избегая дорожных работ на шоссе. Вскоре они были на последнем отрезке пути. Солнце начало восходить, Марта и Таня вышли из сна, Таня просила воды.
  
  «Не беспокойтесь о границе», - объявил Аранов по-английски, когда все полностью проснулись. «У нас проблемы, мы пользуемся деньгами. Охранники не такие, как охранники, откуда родом Локи и Марта. Совсем не то же самое ».
  
  - Это Саймон, помнишь? - сказал Кайт. «Не называй меня Локки».
  
  Аранов усмехнулся. Сон пошёл ему на пользу; - сказал он в приподнятом настроении.
  
  - Что вы имеете в виду под стражей? - спросила Марта.
  
  «Вся суть в том, чтобы быть полицейским в России сегодня - или чиновником любого рода - в том, чтобы использовать свою власть, чтобы заработать как можно больше денег. Вы думаете, что эти люди, которые патрулируют пограничные переходы, заботятся о том, чтобы ученый бежал на Запад? Они заботятся о покупке Hi-Fi уГермания, костюм из Милана. Их работа посвящена получению взяток ».
  
  'Это правда?' - спросила Марта Кайта. - Даже если они заметят кого-нибудь вроде Юрия?
  
  «Возможно», - ответил он. «Но если нас ждут серьезные люди, то никакие деньги работать не будут».
  
  «Что значит серьезные люди? ФСК?
  
  Кайт кивнул.
  
  «Даже ФСК коррумпирована!» - парировал Аранов. «Они единственные люди в капиталистической России, которые действительно понимают капитализм. Почему? Потому что они годами живут как капиталисты! »
  
  «Мы не сможем их подкупить, Юрий», - сказал ему Кайт. «Давай не будем об этом думать, да? Я уверен, что у нас все будет хорошо, и мы пообедаем в Харькове ».
  
  Наступила тишина. В воображении Кайта граница превратилась в пятьдесят-мильный отрезок витой колючей проволоки, постоянный и непроходимый. Он будет Стивом Маккуином в « Великом побеге» , упавшим на последнем препятствии. Он попытался избавиться от этого внезапного цинизма, чтобы быть оптимистичным и позитивным. Кайт твердил себе, что Павел забил тревогу только потому, что «Ладу» угнали. Они были в порядке. Им ничего не угрожало. Чтобы нарушить молчание, он сказал: «Нам просто нужно было ехать в Нехотеевку».
  
  «Я уже переходил туда раньше», - сказала Таня, и Кайт ухватился за информацию с отчаянием наркомана.
  
  'Действительно?' Они говорили по-русски. 'Когда?'
  
  «Два года назад», - сказала она. - Юрий тебе не сказал?
  
  - Нет, - многозначительно сказал Кайт. «Юрий мне не сказал».
  
  «Я не знал», - ответил Аранов.
  
  «Нам нужны документы на машину, - продолжила она. Марта посмотрела на каждого из них по очереди, желая знать, о чем идет речь. 'Ты это знал?'
  
  Кайт испытал такое же застывшее чувство неизбежной неудачи, которое он испытывал на заправочной станции. Он попросил Марту заглянуть в бардачок. Она вытащила несколько официальных документов, которые Аранов определил как правильные.
  
  «Но в газетах написано имя Дмитрия», - сказал он. 'Так что же нам делать?'
  
  «Мы говорим правду», - ответил Кайт. «Мы говорим, что Дмитрий - ваш друг, что вы одалживаете его машину, чтобы навестить родителей в Киеве. Мы познакомились на вечеринке в Воронеже и подружились. Вас зовут Константин Бабурин. У вас есть паспорт, подтверждающий это.
  
  «Говорите по-русски, пожалуйста», - сказала Таня.
  
  Аранов перевел то, что сказал Кайт. Таня заметила, что в России арестовывают только «глупых» людей, то есть тех, кто либо отказывается играть в эту игру, либо игнорирует ее правила. Кайт был странно воодушевлен этим наблюдением и отметил, что арестовать кого-то за вождение украденной машины невыгодно для плохо оплачиваемого полицейского. Что было выгодно, так это взять у водителя пятьдесят долларов и помахать ему рукой через контрольно-пропускной пункт.
  
  'Точно!' - воскликнул Аранов, хлопая в ладоши, прежде чем приступить к двадцатиминутной обличительной речи против Бориса Ельцина и его связей с коррумпированными офицерами КГБ, организовавшими переворот против Горбачева. К тому времени, как он закончил, восходило солнце, освещая плоский безликий пейзаж, усеянный тополями и березами. Они миновали несколько тракторов, покорно наблюдая за пшеничными и кукурузными полями, время от времени обходя выбоины. Двигатель «Лады» загудел по-другому, из-за чего Марта с тревогой посмотрела на Кайта, который заверил ее - больше надеждой, чем ожиданием, - что все в порядке.
  
  «Почти там», - сказал он.
  
  Он заговорил слишком рано. Когда они завернули за следующий угол, Кайт увидел впереди мигающие огни полицейской машины. Возле машины стоял мужчина в форме ГАИ.
  
  «Бля», - прошептал он.
  
  'Это кто?' - спросила Марта.
  
  «ГИБДД», - сказал ей Аранов. «Государственная автомобильная инспекция. Технически не полиция, но они все равно могут доставить нам проблемы. Может, он просто хочет взятки ».
  
  Кайт искал боковую дорогу, но не мог избежать того, что должно было случиться. Придется подойти к патрульной машине. Аранов пояснил, что, вероятно, возникнут новые проблемы с документами «Лады»: Дмитрий не давал письменного разрешения Кайту управлять автомобилем.
  
  - Вы мне это сейчас говорите ? - ответил он раздраженно. «Я думал, у нас есть все нужные документы?»
  
  «Это другое. Это Россия ».
  
  «Так сколько мы платим?»
  
  «На сотню долларов слишком много», - ответил Аранов. «Но, может быть, он не берет взяток. Может быть, у нас появится единственный честный ГАИ в России ».
  
  Кайт замедлился. На офицере была небесно-голубая рубашка и брюки с остроконечной шляпой, слишком большой для его головы. Он держал черно-белую дубинку в форме полицейской дубинки, которой он указал на машину. Резким движением по всему телу он махнул дубинкой в ​​сторону своих ног, показывая, что Кайт должен подъехать перед ним.
  
  «Всем спокойно», - сказала Марта, хотя голос ее звучал так же напряженно, как и Кайт. «Это приключение. Не каждый день нас останавливают на блокпосту ».
  
  «Да», - согласился Кайт. «Все сохраняйте спокойствие».
  
  Офицер подошел к открытому окну Кайта. Ему было около двадцати пяти, с чистой кожей и очень карими глазами. Его форма была аккуратной и отглаженной. Все в его манере поведения наводило на мысль о бюрократе с галочкой, а не о оппортунисте.
  
  « Документы» .
  
  Кайт полез в перчаточный ящик Дмитрия и вытащил страховые документы. С близлежащего поля пахло навозом. Аранов с заднего сиденья произнес веселое « Добрый день », но офицер не ответил. По-русски Аранов объяснил, что Кайт был туристом с британскими правами, который почти не говорил на этом языке. Вместо того, чтобы завоевать доверие офицера, это откровение только сделало его более подозрительным.
  
  « Доверность» , - сказал он.
  
  «Что такое доверность ?» - спросил Кайт.
  
  «Это то, о чем я вам говорил», - ответил Аранов с безумным самодовольством. «Документ, подтверждающий, что у вас есть разрешение водить машину Дмитрия».
  
  Взятка была единственным выходом для Кайта; все его документы были неправильными. На примитивном русском языке он объяснил, что одолжил машину у друга, который живет в Воронеже.
  
  «Мы понятия не имели, что иностранцу нужна доверенность» , - добавил Аранов. «Это старый советский закон. Я думал, мы со всем этим покончили ».
  
  Замечание Аранова прозвучало провокационно. Когда их проезжал грузовик, который, казалось, был единственным другим транспортным средством на многие мили вокруг, офицер отступил от двери и закрепил на запястье ремешок с дубинкой.
  
  «Выйди из машины», - сказал он.
  
  Кайт потянулся к бумажнику, его сердце колотилось. Он чувствовал, что все идет наперекосяк. Он демонстративно вынул две пятидесятидолларовые купюры на виду у офицера. Это не имело заметного эффекта; если молодой человек и интересовался деньгами, он этого не показал. Когда Кайт ступил на обочину дороги, Аранов также вышел из машины, якобы для того, чтобы выступить в роли переводчика.
  
  «Вы едете нелегально», - сказал им офицер.
  
  Аранов начал говорить, но Кайт его перебил.
  
  «Я понимаю, - сказал он. Он продолжил на основном русском языке: «Смотри. Я британский турист. Я здесь со своей девушкой. Мы все едем в Киев на важную встречу. Если нам придется остановиться, мы опоздаем. Как мы можем разобраться в этом?
  
  Он вынул бумажник из заднего кармана и покачал его в руках. Офицер посмотрел на него с презрением.
  
  'Что это?' он сказал.
  
  'Этот?' Кайт поднял бумажник. «Это кошелек. Это американские деньги. Вы хотите это увидеть?
  
  Возможно, в его грамматике была ошибка, потому что офицер сразу обиделся.
  
  «Ваше путешествие незаконно. Я хочу видеть паспорта всех ».
  
  Кайт не мог поверить, что они подошли так близко к границу, но собирались остановить по техническим причинам. Если бы чиновник ГАИ просил подкрепления по радио, они были обречены. Кайт знал, что ему придется придумать какой-нибудь другой способ убедить человека пропустить их, но, похоже, он был настроен причинить максимум неудобств. Марта вышла из машины и протянула Кайту свой паспорт, стараясь выглядеть максимально расслабленно. Аранов принес документы Тани. Тихо разговаривая с ней на заднем сиденье, Кайт услышал звук приближающейся с севера машины; судя по их удачливости, это наверняка был очередной патруль ГАИ по запаху ареста. Он посмотрел на дорогу. Навстречу им приближался «Жигули», притормаживая, чтобы опровергнуть происходящее.
  
  « Молодой человек! '
  
  Водитель обратился к офицеру через открытое окно. Он выглядел напряженным и встревоженным. В момент отчаяния Кайт сделал двойную попытку. Это был Павел.
  
  'Что ты здесь делаешь?' - сказал Павел офицеру по-русски, полностью игнорируя Кайта и его пассажиров. На нем была рубашка с открытым воротом, он курил сигарету. «Три мили назад произошла огромная авария». Он указал на дорогу позади себя. «Им нужна помощь!»
  
  Как будто офицер знал, что Павел лжет. Едва собравшись с силами, чтобы ответить, он пожал плечами и продолжил анализировать паспорта, которые Кайт передал ему.
  
  'Привет! Я с тобой разговариваю. Произошла тяжелая авария.
  
  «Это не моя ответственность», - ответил офицер.
  
  'Это не твоя ответственность ?!' Только сейчас Павел взглянул на Кайта. В его взгляде не было ничего, что указывало бы на то, что они когда-либо встречались. «Что ты делаешь с этими людьми?» - крикнул Павел сквозь шум проезжающего грузовика. - Взять взятку, как все твои гребаные друзья в ГАИ?
  
  Для этого аккуратного, самодовольного патриота такое обвинение было серьезным оскорблением. Подняв дубинку, он махнул ей в сторону Павла и приказал ему выйти из машины.
  
  'С удовольствием.' Павел бросил сигарету на асфальт. - Вы хотите, чтобы я тоже дал вам деньги?
  
  Кайт взглянул на Аранова, сказав, что незнакомец действует от их имени. Марта также оценила его лицо, вспоминая ангела-хранителя, которого она заметила в пригороде Воронежа. Когда Павел подошел к ним, офицер положил паспорта на капот «Лады» и повернулся к нему лицом.
  
  "Что это?" - спросил Павел, указывая на документы. Это была уловка ближнего боя. Когда офицер посмотрел вниз, Павел оглянулся влево и вправо, чтобы убедиться, что дорога свободна, затем сильно ударил мужчину по голове, в результате чего тот рухнул на землю. Его плохо сидящая остроконечная фуражка скатилась в пыль. Ошеломленный офицер попытался сесть, но ноги у него не было. Павел был над ним прежде, чем он смог что-то сказать, нанеся еще один удар в висок, который нокаутировал его.
  
  'Иисус!' Марта ахнула.
  
  Было поразительно видеть, как добродушный, легкомысленный Павел превратился в жестокого человека. Кайт сразу понял, что ему нужно делать. Не говоря ни слова, он поддержал раненого офицера, а Павел схватил его за ноги. Его унесли с дороги, посадив за старый деревянный забор. Русский рылся в карманах, пока Кайт проверял, дышит ли он. Потом они вернулись к «Ладе».
  
  'Что теперь?' - спросил Кайт.
  
  «Я возьму ключи, сломаю радио». Павел был настроен сосредоточенно и дисциплинированно принимать решения. 'Ваш ход. Продолжай двигаться. У меня с собой доверность » .
  
  «Это то, что он хотел», - ответил Кайт, указывая на забор.
  
  «Проблема вождения чужой машины», - ответил Павел. - Попроси Юрия заполнять его по ходу дела. Вам это может понадобиться ».
  
  Он протянул Кайту ручку, вытащив ее из заднего кармана.
  
  «Что, черт возьми, случилось с моей Ладой?» - спросил Кайт.
  
  'Украденный. Я приехал на дачу сказать тебе, но тебя там не было. Тогда я вижу, что ты одолжил этот кусок барахла. Я думаю «умный мальчик», но на всякий случай пойду за тобой ».
  
  «Слава богу, ты это сделал».
  
  «Бог не имеет к этому никакого отношения».
  
  С запада навстречу им приближалась машина. Кайт провел Аранова и Таню обратно в машину; они едва успели признать Павла. Марта поблагодарила его, прежде чем вернуться на пассажирское сиденье.
  
  - Вы собираетесь и дальше преследовать меня? - спросил Кайт.
  
  «Это все, что я могу сделать», - ответил Павел. «Мне нужно понаблюдать за ним. Когда он проснется, бей! Он изобразил, как ударил гаишника второй раз. «Я не хочу, чтобы он пошел за тобой или вернулся в Белгород, чтобы позвонить. Если я смогу придумать другое решение или если что-то изменится, я выйду на границу. Куда ты идешь?
  
  «Я подумал, как быстрее всего», - ответил Кайт, гадая, одобрит ли это Павел.
  
  - Нехотеевка?
  
  'Да. Это безопасно?'
  
  'Я не знаю. Кто знает, что знает Громик? Он открыл дверь машины ГАИ. «Я все это время был в разъездах, как и ты. Вы можете столкнуться с проблемами, вы можете пройти ».
  
  «Но у нас нет другого выбора», - спросил Кайт.
  
  «У тебя нет другого выбора».
  
  Кайт пожал ему руку. «Спасибо, - сказал он. «Я не знаю, что бы мы сделали…»
  
  «Все было бы хорошо. Вы бы придумали способ ». Павел подмигнул. Он взглянул на забор, как будто услышал, как офицер приходит в сознание. Другой грузовик проехал мимо них с запада, направляясь вглубь России. «А теперь иди, - сказал он. «Он уже будет занят на границе. Желаю тебе удачи.'
  
  
  
  
  
  32
  
  Когда Кайт тронулся, он заметил, что на дороге стало больше машин. В обратном направлении прошли несколько грузовиков с европейскими номерами, везя грузы в Белгород и Воронеж, в Саратов и Самару. Когда он закончил объяснять, почему Павел остановился, чтобы помочь им, «Лада» охватила тишина. По мере того как граница приближалась, шоссе пересекало обширный лес, а затем открывалось, напомнив Кайту пункты взимания платы за проезд на французских автомагистралях.
  
  Внезапно они оказались на огромном бетонном перроне, в котором стояли в очереди автомобили и грузовики, водители и пассажиры стояли без дела на дороге, а чиновники разных мастей бродили вокруг с планшетами и рациями в руках. Некоторые из них были одеты так же, как и мужчина, остановивший их менее получаса назад. К северу было что-то вроде отдельного участка для грузовых перевозок, гораздо более длинная очередь из грузовиков и сочлененных грузовиков уходила в участок леса. Впереди находились пять контрольно-пропускных пунктов, отмеченных двуглавым орлом государства Российского, каждый с полосой движения. Кайт полностью опустил окно, и в машину хлынул поток теплого воздуха.
  
  «Поехали, - сказал он. 'Помнить. Я Саймон. Вы Константин ».
  
  В этот момент из ниоткуда появился мужчина и вошел. перед машиной. - вскрикнула Таня. Кайт нажал на тормоз и сумел остановиться. Мужчина не сделал никаких усилий, чтобы убраться с их пути; действительно, его реакцией было приятное удивление, что машина не сбила его.
  
  'Иисус!' - сказал Кайт, когда Аранов наклонился вперед и заорал мужчину по-русски.
  
  Ему было около тридцати, с аккуратной, слегка заостренной бородой. Выразив очаровательную улыбку, он поднял руку в знак приветствия и продолжил произносить то, что, очевидно, было его культовой речью.
  
  «Друзья мои, друзья мои, мне жаль, что я напугал вас». В его русском языке был акцент, которого Кайт не мог определить. 'Я хочу помочь вам. Меня зовут Богдан. Вам нужны документы, я могу это оформить. Вы хотите ехать по скоростной полосе и избегать очередей, я знаю всех нужных людей ».
  
  Обычно Кайт избегал бы его, как пьяного в Лейте, но, глядя вперед, на пограничные хижины и вооруженную охрану, он знал, что этот местный Феджин может быть ключом к тому, чтобы прорваться как можно быстрее.
  
  «Привет, - сказал он. «Да, возможно, вы сможете нам помочь. Мы с девушкой - британские туристы, едем с двумя друзьями из Воронежа. Едем в Киев на несколько дней. Какая очередь самая быстрая? '
  
  Как букмекер, предчувствуя быструю выплату, Феджин включил чары.
  
  «Вы британец!» Он перешел на свободный, уверенный английский. «Привет, друзья мои, привет». Он наклонился, чтобы получше рассмотреть Марту. «Твоя девушка - вау, красивая». Затем, на русском языке, официальное приветствие Тане и Аранову, наблюдающим за представлением с заднего сиденья. «Меня зовут Богдан. Я могу помочь вам с документами на автомобиль. Вам нужно будет пойти в ГАИ, но если хотите, я могу сделать это за вас ».
  
  Мысль о том, чтобы увидеть другого офицера ГАИ, наполнила Кайта ужасом. Он чувствовал стремление Аранова взять ситуацию под контроль. Совершенно очевидно, что в Богдане было что-то криминальное, но также была определенная убежденность и щегольство, свидетельствовавшие об опыте черного искусства пересечения границы. Это был не случайный дебют; он явно действовал вон выделил ему часть автостоянки и знал, как работает система.
  
  «Сколько нужно сделать бумаги?» он спросил. «Мы голодны и хотим что-нибудь поесть».
  
  'Конечно, конечно!' Богдан указал на киоск на юге, где продавались напитки и горячая еда. «Ты выглядишь голодным после долгого путешествия! Вы уезжаете из дома рано, пробки? Да, очень умно. Он заглянул на заднее сиденье и снова переключился на русский язык, обращаясь к Аранову и Тане. 'Откуда ты?'
  
  - Воронеж, - натянуто улыбнулась Таня.
  
  'ХОРОШО-ХОРОШО. Так кто же владелец машины? Вы водитель, хороший человек из Англии, но у вас нет такой машины, я прав? В Англии вы водите «мерседес»!
  
  Богдан громко рассмеялся, когда Аранов ответил по-русски.
  
  «Он принадлежит моему двоюродному брату Дмитрию», - сказал он, но с Кайтом не согласился. «У нас есть доверность . Мне нужно пойти с вами или вы можете починить это для нас? '
  
  Богдан проделал уловку афериста, выглядя удрученным, намекнув на губы, что попытка поставить печать на бумагах правильным должностным лицом будет практически невозможна.
  
  «Если честно, - сказал Кайт, - я счастлив заплатить тебе за то, что ты делаешь это для нас. Сколько это будет стоить?
  
  Мгновенное изменение выражения лица Богдана сказало Кайту, что с бумагами больше не будет проблем; все, что имело значение, это цена.
  
  «По-разному, мой друг. Зависит от. Бери машину взаймы, везешь в Украину, в ГАИ это не нравится, даже если у тебя есть доверность » . Подходящая драматическая пауза. «Но я знаю парня, который руководит офисом». Богдан указал в сторону клетки. «Я поговорю с ним, может, мы решим эту проблему. Может быть .
  
  «Отлично», - сказал Кайт, говоря через Аранова, который собирался перебить его. 'Сколько?'
  
  Он ожидал, что его попросят как минимум сотню долларов и был готов заплатить втрое больше. К его великому удивлению, первое предложение Богдана было пятьдесят. Кайт был так приятно потрясен, что чуть не забыл торговаться.
  
  'Пятьдесят?' он сказал. 'Христос. Я понятия не имел, что это будет так много. Сможете ли вы сделать это за двадцать?
  
  Богдан выглядел так, словно молодой смышленый англичанин оскорбил не только свою семью и доброе имя, но и всю матушку-Россию.
  
  «Как тебя зовут, мой друг?»
  
  «Саймон».
  
  «Хорошо, Саймон. Не двадцать. Не для этого. ГАИ на двадцать не помогают. Вы можете потратить тридцать американских долларов?
  
  Кайт позволил себе подходящую паузу и полез в карман брюк, где, как он знал, у него было несколько десятидолларовых купюр в рулоне. Вытащив их кучкой, он позволил Богдану увидеть, что у него есть еще деньги, если он продолжит им помогать. Он осторожно пропустил через открытое окно тридцать долларов, передал документы на Дмитровскую Ладу и спросил, сколько времени займет процедура.
  
  «Пять минут, мой друг. Пять минут, потом возвращаюсь. Иди со мной, если хочешь. Но возьми кофе. Купите своей красивой девушке чай или хороший подарок из России на память. Скоро увидимся, да.
  
  - Вы ему доверяете? - спросил Аранов, когда он ушел.
  
  «Видимо», - ответила Марта тоном, который предполагал, что она полностью доверяла Кайту и думала, что Аранов был излишне подозрительным. - Пойдем, принесем еду. Я умираю с голоду.'
  
  В киоске царила атмосфера преходящего хаоса: водители грузовиков в запятнанных майках общались с подражающими российскими бизнесменами в дешевых костюмах, импровизированные предприниматели направлялись на Украину, чтобы заключить сделку, которая принесла бы им состояние. Вездесущие бабушки отдыхали от продажи сушеной рыбы и семечек на обочине дороги; молодые матери носили младенцев в стропах, привязанных к груди. Кайт переправил поднос с кофе и выпечкой на внешний стол, где сидели Марта с Арановым и Таней. Этопоразил его тем, что они не прячутся в машине, что не звучали сирены при приближении милицейских машин или сигнализация в коррумпированных кабинетах Госавтоинспекции. Были ли они в безопасности? Казалось, что им это сошло с рук, но Кайт готовился к последней проблеме.
  
  Старик, сидящий на утреннем солнце, закурил сигарету от Марты, когда они возвращались к «Ладе». Богдан снова появился, весело размахивая транспортными документами, язык его тела подсказывал, что его бизнес с богатыми долларами европейцами не завершен.
  
  «Нет проблем, нет проблем», - сказал он, сунув бумаги в протянутую руку Кайта. 'И что теперь? Быстрая или медленная полоса? Вы хотите стоять в очереди с этими идиотами все утро на солнышке, или Богдан отвезет вас в Украину красиво и быстро, красиво и быстро? »
  
  'Сколько?' - спросил Кайт. Смесь усталости и нервной энергии уменьшила его способность болтать.
  
  - Для быстрой дороги? Марта стояла поблизости и смотрела, как позади них нарастает движение.
  
  «Да, мы хотим пройти сейчас. У меня есть еще долларов ».
  
  'OK.' Богдан пытался скрыть свое рвение. Он посмотрел на контрольно-пропускные пункты. «Есть выход. У меня есть контакт. Может быть, мы заставляем некоторых людей терять терпение, может быть, мы не подружимся с некоторыми из водителей некоторых машин, которые здесь перед вами. Но давайте сделаем это! ' Позволив Кайту увидеть землю обетованную, он должным образом представил ему счет. «Но это немного дороже, чем дорожные бумаги, друг мой».
  
  'Сколько?' - спросила Марта. У Кайт было чувство, что она готова заплатить из собственного кармана, только чтобы убраться к черту из России.
  
  'Шестьдесят.'
  
  Почти наверняка это была именно та сумма, которую Богдан ранее заметил в руке Кайта.
  
  «Пятьдесят», - сказал он для приличия. Сделка была заключена тут же.
  
  «Следуй за мной», - сказал Богдан, идя впереди «Лады» и махая им вперед, как экскурсовод в музее. 'Сюда!'
  
  Потребовалось всего несколько минут, чтобы добраться до самых дальних из шести ворот. Двое очень молодых, очень скучающих на вид охранника оживились, когда подошел Богдан; он был, очевидно, известен им как источник легких денег. Кайт объехал по крайней мере четыре припаркованных машины, одна из которых раздраженно гудела, когда «Лада» выскочила из очереди. Он был обеспокоен тем, что они привлекали к себе внимание. Спешить означало продемонстрировать вину. Возможно, было ошибкой позволить Богдану взять ситуацию под контроль.
  
  «Я должен быть в багажнике», - сказал Аранов. «Я должен скрываться. Это безумие. Они видят меня, мне конец.
  
  «Заткнись, черт возьми», - сказала Марта, и ошеломленный Коршун посмотрел на нее.
  
  - Тебе легко, - прошипел Аранов.
  
  «Давайте все успокоимся», - призвал Кайт.
  
  Богдан разговаривал с одним из охранников. Он был примерно того же возраста, что и Кайт, усталый и весь в прыщах. Он посмотрел на «Ладу» и склонил голову набок, как бы взвешивая, пропустить ли ее. Он вошел в хижину безопасности и оставался там, вне поля зрения, что казалось вечностью.
  
  «Он звонит», - сказал Аранов. «Он узнает меня. Ему велено искать Питера Гэлвина, Юрия Аранова. Он знает, что мы сбили того парня на шоссе ».
  
  «Сохраняйте веру», - ответил Кайт, но его сердце колотилось, а руки сжимали руль так крепко, что костяшки пальцев были похожи на жемчуг. «И перестань говорить« Юрий Аранов ». Начни говорить «Константин Бабурин». Меня зовут Саймон. Помни это. Это все, что вам нужно знать. Вы называете меня Питером или Локи, и мы закончили.
  
  Кайт посмотрел на четыре паспорта на коленях. Его беспокоило, что Богдан еще не попросил их. Он снова посмотрел вверх. Охранник все еще был в хижине. ЕгоКоллега проверял документы на желтый Volkswagen с украинскими номерами. Это было продвинуто.
  
  «Привет, мистер Саймон!»
  
  Богдан окликнул его и жестом указал Кайту на переход. Стражник наконец вышел из хижины. Марта прошептала «Удачи», когда Кайт вышел из машины. Он почти ожидал, что из очереди выскочит фаланга офицеров ФСК в штатском, но ничего не изменилось. Он просто подошел к хижине и лениво помахал охраннику.
  
  « Здравствуйте , - сказал он.
  
  'Ты говоришь по-русски?' - спросил охранник.
  
  «Немного», - ответил Кайт, нарушая прикрытие. 'Вы говорите по-английски?'
  
  Это был человек, который держал их будущее в своих руках. Он был так молод; казалось неправильным, что у него была такая большая сила. Кайт слышал в голове голос Стросона. Дышать. Охранник покачал головой и сказал: «Я не говорю по-английски».
  
  «Мой друг говорит, что мы можем пройти немного быстрее, чем все остальные». Кайт кивнул Богдану, который по неясным причинам, казалось, потерял часть своего характерного дружелюбия. 'Это возможно?'
  
  Охранник посмотрел на «Ладу».
  
  'Кто с тобой? Зачем ты пришел? Почему не твой русский друг?
  
  - Тебе нужно с ним встретиться? Кайт сыграл невинного нетерпеливого школьника. Он пытался создать впечатление, что он немного не в себе, не хочет нарушать никаких правил, но при этом готов сотрудничать любой ценой.
  
  Охранник кивнул. «Принеси машину».
  
  Это было похоже на прорыв. Возможно, Аранов и Таня будут подвергнуты быстрой беседе, Марту попросят подтвердить свою личность, и тогда худшее будет позади. Кайт вернулся к «Ладе». Богдан последовал за ним.
  
  «Будет еще сотня», - сказал он. «Ты бесишь много людей, Саймон».
  
  "Сто шестьдесят!" Воздушный змей ответил, удивленный тем, что ихпобег через границу, по-видимому, зависел от суммы, эквивалентной примерно ста фунтам.
  
  'Да мой друг. Эти ребята просят большие комиссионные. Вы понимаете? Вы даете мне сотню, я даю им напрямую ».
  
  Деньги у Кайта были в заднем кармане, но он снизил их до семидесяти, потому что чувствовал, как охранник наблюдает за ними. Он не хотел выглядеть так, словно слишком хотел расплачиваться.
  
  «Хорошо», - ответил Богдан. «Дайте мне семьдесят долларов, и мы поедем».
  
  Русские забрали наличные. Кивнув настолько осторожно, что это было почти незаметно, он указал охраннику, что все было сделано. Кайт завел мотор и подъехал к хижине.
  
  Охранник заглянул вниз, глядя на заднее сиденье.
  
  «Почему англичанин за рулем?» - спросил он по-русски.
  
  «Моя девушка беременна», - ответил Аранов. «Она заболела около часа назад. Я забочусь о ней ».
  
  - Вы везете свою больную девушку в Киев?
  
  «Утренняя тошнота», - ответила Таня. Помогло то, что она выглядела относительно здоровой. Щеки ее покраснели.
  
  'А ты?'
  
  Это Марте. Кайт объяснил, что его девушка не говорит по-русски. Охранник пролистал страницу в паспорте Марты с въездным штампом из Шереметьево.
  
  «У вас есть билет на самолет из Киева?»
  
  Кайт использовал прикрытие. «Нет, - сказал он. «Мы оба студенты, путешествующие на лето. Мы планировали вернуться в Москву и улететь домой, но тут Таня и Константин предложили поехать с ними в Киев. Больше приключений! Судя по всему, обменять билеты Аэрофлота в аэропорту несложно ».
  
  «Дорого», - заметил охранник.
  
  Кайт не смог придумать адекватного ответа, поэтому он просто пробормотал «Может быть» и попытался продолжать выглядеть как инженер с частным образованием, которая была немного не в себе.
  
  «Багажник», - сказал охранник по-английски.
  
  Кайту потребовалась секунда, чтобы понять, о чем он говорит. Он вышел из машины и открыл багажник, радуясь тому, что выбросил кусок шланга. По-прежнему стоял очень сильный запах бензина, но охранников это, похоже, не беспокоило. Он указал, что Кайт должен закрыть багажник, и он сделал это. Он даже не потрудился обыскать их багаж.
  
  «Хорошо, - сказал он. 'Ваш ход.'
  
  Кайт вернулся на место водителя. Повернув ключ в замке зажигания, он увидел Громика на следующей станции перехода. Он был не более чем в двадцати футах от него. Если Громик повернется, он их увидит. Каким-то образом, даже когда его сердце взорвалось внутри, у него хватило духа включить «Ладу» на первую передачу и отъехать, приказав всем твердым, тихим голосом закрыть окна и взглянуть на свои ботинки.
  
  'Почему? - небрежно сказал Аранов. 'В чем проблема?'
  
  «Громик позади нас».
  
  Кайт почувствовал, что Аранов собирается повернуться и проверить, и прошипел на него: «Не оглядывайся, черт возьми», надеясь, что шум двигателя заглушит его голос. Марта узнала имя Громика. Она ахнула от отчаяния и сказала: «О, черт возьми, пожалуйста», когда Кайт двинулся ко второму контрольно-пропускному пункту на украинской стороне. Он был весь в поту, его не уравновешивал головокружительный страх.
  
  «Все в порядке, все в порядке», - сказал он, пытаясь найти Громика в зеркале заднего вида.
  
  Но у него будет фотография. Он покажет охрану! » - сказал Аранов.
  
  «Мы переберемся», - сказал ему Кайт.
  
  Впереди за желтым «фольксвагеном» было пространство. Как последний вздох перед тем, как тонущий человек погрузится в воду, Кайт мог видеть фрагменты украинской сельской местности за пределами зоны безопасности.
  
  «Быстрее», - призвал Аранов.
  
  Он остановился позади «фольксвагена». Он понятия не имел, какие договоренности существовали между двумя странами; сможет ли Громик перезвонить им теперь, когда у нихуехал из России? Он просто поехал бы в Украину и последовал бы за ними? Некогда было думать об этом. Женщина-охранник помахала «фольксвагену» через барьер и поманила Кайта вперед.
  
  «Все дышат», - сказал Кайт. 'Успокойся. Мы зашли так далеко. Давайте все будем милыми и дружелюбными ».
  
  « Здравствуйте , - сказал охранник. На козырьке ее фуражки красовался трезубец с тремя зубцами, густые пряди светлых волос были собраны в хвост на шее. ' Паспорт пожалуйста .'
  
  Пока двигатель работал, Кайт просунул паспорта в окно и добродушно улыбнулся. Он повернулся, чтобы убедиться, что Таня и Аранов выглядят достаточно расслабленными. К своему удивлению, он увидел, что Таня плачет.
  
  'Что это?' - спросил ее Аранов.
  
  «Россия», - прошептала она. «Я никогда не пойду туда снова».
  
  'Ерунда!' - сказал Кайт, надеясь, что охранник не заметит ее слез. «Ты вернешься, я обещаю».
  
  Он заметил, что охранник смотрит на Марту. Марта кивнула в ответ, позволяя ей уделить столько времени, сколько ей заблагорассудится. Охранник, похоже, проверял различные штампы в ее паспорте.
  
  'Почему ты пришел сюда?' - спросила она по-русски.
  
  «Она говорит только по-английски», - ответил Аранов, наклоняясь вперед и говоря через Кайта. «Она из Лондона. Приехал сюда как турист. Мы вместе едем в Киев ». Кайт хотел оттолкнуть его, но должен был верить, что Юрий не сорвет всю операцию. 'Есть проблема?'
  
  Охранник нашел этот вопрос странным и посмотрел на Кайта, как будто он мог быть под принуждением или каким-то образом скомпрометирован своими русскими пассажирами на заднем сиденье.
  
  «Впервые в России?» - спросила она по-английски.
  
  «Да», - быстро ответил он. «И мы впервые едем в Украину».
  
  «Может быть проблема», - ответила женщина. Эти слова лишили Кайта остатков стойкости, и все, что он мог сделать, - это не двинуться вперед и не прорваться через барьер.
  
  'Проблема?' он спросил.
  
  «Вы проходите быстро». Женщина указала на переулок с российской стороны, по которому они проехали. Разослал ли Громик предупреждение о бегстве Аранова официальным лицам по обе стороны границы? Затем его внезапно осенило: она знала, что он заплатил, чтобы не стоять в очереди. Это все было? Она хотела денег, как и все остальные.
  
  'Да. Мы прошли быстро. Он перешел на русский язык, рискуя, что все, что потребуется, - это взятка. - Можем ли мы договориться с вами о том же?
  
  Был ужасный момент ожидания, внутри машины царила зеркальная атмосфера. Было ясно, что охранник понял. Она украдкой повернулась посмотреть, не наблюдает ли кто-нибудь из ее коллег.
  
  «Жакет», - быстро сказала она.
  
  'Прошу прощения?'
  
  Она указала на черную кожаную куртку Марты. Это должна была быть цена безопасного проезда в Украину; предмет одежды, купленный в секонд-хенде в Финсбери-парке.
  
  « Конфисковано» , - пояснил охранник. Марта поняла, что это, очевидно, русское слово, означающее «конфисковать».
  
  'Вы хотите это?' - спросила она, уже стаскивая куртку.
  
  «Да», - затем более тихо ответил охранник: «На пятьдесят долларов».
  
  Кайт помог Марте вытащить руки из рукавов. Он не хотел выглядеть так, как будто они торопятся. Она достала сумочку, зажигалку и несколько монет, затем передала куртку Кайту, который засунул пятидесятидолларовую купюру во внешний карман, а затем сунул ее в окно.
  
  'Теперь мы можем идти?' - нетерпеливо спросила Марта.
  
  «Да», - ответил охранник. 'Ваш ход.'
  
  Она повернулась и нажала кнопку на панели, и барьер их свободы был поднят. С чувством почти мистического облегчения Кайт вежливо кивнул, открыл окно и поехал на Запад.
  
  
  
  
  
  33
  
  «Итак, вы сделали это», - сказал Азхар Масуд.
  
  Прошел день с тех пор, как новость об убийстве Евгения Палатника достигла ВСТАВКИ 88. Масуд и Кайт шли по южному периметру Серпентина, Кара Джаннауэй между ними, просматривая некоторые детали воронежских файлов. Это был день понедельника, полный пикников и толп, Гайд-парк сиял ярким солнечным светом.
  
  «Мы сделали это», - ответил Кайт. «Кожа наших зубов».
  
  «Должно быть, она чувствовала себя хорошо», - сказала Кара задумчивым тоном, как будто она мечтала о собственном приключении.
  
  «Это не было плохо».
  
  Кайт вспомнил тишину в машине в течение первых нескольких километров, страх сирены позади них, беспокойство, что команда ФСК может схватить Аранова на дороге и отвезти его обратно в Россию. Майкл Стросон и Рита Айнде ждали их в конспиративном доме в Харькове, родители с нетерпением ждали, когда их дети вернутся домой с вечеринки. Затем была долгая поездка в Киев и рейс Королевских ВВС на Брайз-Нортон. Аранов, отказавшийся попасть в самолет, в конце концов был под воздействием успокоительных, и Кайт и Стросон принесли ему на борт прозвище «Мистер Т.» в Кафедральном соборе. Русский проснулся в фермерском доме в Оксфордшире двенадцатью часами позже от яичницы с беконом и совершенно новых звуков английского лета. Марта потратила двадни, когда Рита Айнде придумывала легенду о том, что случилось с ней в России, в то время как Таня Третьякова привыкла к роскоши жизни в ее приемной стране: частный акушер; вешалки с одеждой от Джона Льюиса; продукты всех видов в огромных сверкающих супермаркетах. Стросон, сознавая, что Кайт превзошел все шансы, несмотря на то, что он рисковал всем ради романа с красивой девушкой, уравновешивал похвалу с осуждением, восхваляя наглость Кайта, успешно переправившего Аранова через границу, и в то же время наказывая его за то, что он впал в то, что могло быть очень опасным. очевидная, очень опасная ловушка.
  
  - У тебя всегда был член примерно в пяти футах от твоего мозга, малыш. Что такого в тебе и женщинах? На твоем языковом уроке появляется красивая девушка, ты не можешь держать ее в секрете даже на несколько недель? Я знаю, что вы молоды, но вы рискуете своей работой, вы рискуете операцией, вы рискуете всем, чтобы получить секс? Это кажется вам таким умным или это кажется вам чертовски тупым?
  
  Кайт опротестовал свою невиновность, указав на тот неоспоримый факт, что Оксана была не ловушкой, а просто умной и амбициозной женщиной, которая случайно оказалась втянутой в отношения с британским шпионом. Если он и собирался извиниться за что-то, так это за то, что он солгал ей, совращал ее, заставлял думать, что у них есть совместное будущее, хотя на самом деле будущего не было вообще.
  
  «Мы испытали огромное облегчение», - сказал он Каре и Масуду, не упомянув большую часть этого. «Я пошел на большой риск, не в последнюю очередь, чтобы перебросить Марту. Все могло пойти не так. Но когда вам за двадцать, у вас есть необычайное чувство уверенности в себе, не так ли? Нет контекста для ваших действий. Вы просто идете и делаете что-то, потому что нет причин не делать этого. Вы правы абсолютно во всем, и всякий, кто осмеливается задавать вам вопросы, либо старомоден, либо глуп ».
  
  Масуд поймал взгляд двадцатисемилетней Кары Джаннауэй не для того, чтобы проверить правдивость заявления Кайта, а потому, что ему было интересно, почему босс не слишком рассуждает о своем достижении.
  
  «В Харькове для вас был комитет по приему гостей», - сказал он, вспомнив, что прочитал в досье. «Там сказано, что Стросон был зол. Немного, не так ли? Ты был героем-победителем, Локки. «Ты сделал это, Джордж. Всю жизнь - фантастика ». Разве этого не было?
  
  Масуд цитировал строки из Smiley's People . Кайт узнал эталон и представил Алека Гиннесса, стоящего в мокрой берлинской ночи; Кара, выросшая на 24- летнем Джейсоне Борне , выглядела сбитой с толку.
  
  «Это была Марта, - ответил он. «Он был зол на ее участие, расстроен тем, что я рассказал ей о своей работе. Думал, было бы достаточно легко устроить скандал в Брно и отправить ее домой, как только она появится ».
  
  - А вы с этим не согласны?
  
  Кайт заколебался. Он не хотел, чтобы это звучало так, как будто он поссорился со Стросоном или что BOX 88 не оценил то, что он сделал. Об изгнании Аранова по-прежнему говорили в Соборе. Это сделало его звездой.
  
  'Это было сложно. Я точно не возражал. Мы с Майклом говорили о том, чтобы сделать Марту сознательной. Его просто раздражало, что я сделал это без предварительного разрешения ».
  
  «Не похоже, чтобы у тебя был большой выбор», - сказала Кара. На ней была плохо сидящая льняная куртка, позаимствованная у Масуда, чтобы защитить ее бледную кожу от внезапного летнего солнца. «Приходит твоя девушка, ты немедленно отправляй ее домой, Громик, должно быть, почувствовал запах крысы». Она сунула руки в карманы и повторила ноту в защиту Кайта. - А как вы должны были спрашивать разрешения? В те дни не было мобильных телефонов. Вы не могли просто пинговать ему WhatsApp ».
  
  «Вот как это было в то время», - ответил Кайт, странно благодарный за ее понимание. Позже Майкл признался, что был зол на то, что никто не следил за передвижениями Марты, что ее рейс в Москву был пропущен. Это был недосмотр. Вот что его разозлило ».
  
  - Откуда они могли знать? - сказал Масуд. «Особенно в те дни. Не было бы причин слушать ее телефоны, следить за ней, выяснять ее намерения на лето в перерывах между годами ».
  
  «Именно об этом я и сказал Майклу».
  
  Кайт посмотрел на Серпантин. Обычно на воде были водные велосипеды и гребные лодки, свидания пары испытывали друг друга на размер, но все было привязано к лету, пришвартовано Ковидом.
  
  «Рано или поздно нам всем придется сказать нашим мужьям, нашим женам, что мы не те, кем себя называем». Кайт остановился и многозначительно посмотрел на Кару. Она ответила ему взглядом. Он понял, что ничего не знает о ее личной жизни, только то, что она была одинока, когда они встречались, и время от времени возилась с Бамблом и Тиндером. Десять лет назад, еще до Изобель, холостяка лет тридцати пяти, он мог быть достаточно опрометчивым, чтобы разыграть для нее игру; теперь он был заинтересован только в спасении своего брака. «Это был способ, которым я позволил моей личной жизни стать частью моей оперативной жизни. Вот против чего он возражал ».
  
  «Он был перфекционистом, - сказал Масуд.
  
  «С пуританской жилкой», - добавил Кайт. Они снова пошли пешком, возвращаясь в том направлении, откуда пришли. «Майкл не был ханжец, он не был моралистом. Он просто считал, что секс всегда доставляет людям неприятности. Лучше быть парнем из одной женщины или одним мужчиной ».
  
  «На этом я закончил», - пробормотала Кара.
  
  Бледная широкая дорожка вспыхивала в солнечном свете. Между ними переплелась пара вспотевших, одетых в черное роликовых коньков, внезапная вспышка прошедшего лета: ни масок, ни шлемов, ни заботы этого мира.
  
  «Есть такие футбольные менеджеры», - заметил Масуд, поднимая внезапно приземлившуюся фрисби и швыряя ее обратно по траве в сторону владельца. «Они хотят выдать своих игроков замуж хорошими и молодыми, чтобы они не ходили в ночные клубы и не пили слишком много».
  
  Кайт вспомнил, что Масуд был страстным фанатом «Арсенала», Жил со своим партнером в квартире на старом стадионе Хайбери, кусок дерна с поля, запечатанный в пластиковом ящике в морозильной камере. «Да, это похоже на Майкла», - сказал он, вспомнив, как умирающий Стросон потянулся к своей руке в больнице и уговаривал его жениться на Марте. «Он хотел, чтобы я уложил меня в постель с Томом Клэнси и чашкой Хорликса к десяти часам. Но мне было двадцать два года. Я провел пять лет в мужской школе-интернате, пытаясь увернуться от блуждающих рук моего воспитателя, еще четыре года в длительных отношениях с Мартой Рейн. Это не сработает ».
  
  Ни Масуд, ни Кара не ответили, возможно, удивленные тем, что Кайт так откровенно говорил о своей личной жизни.
  
  «Было также беспокойство, что Марта непреднамеренно раскрыла мою личность в Москве», - продолжил он. Но через Павла мы узнали, что Громик похоронил эту историю. Не хотел связываться с этим. Бегство Аранова было забыто. Громик все сметал под ковер и делал вид, что этого никогда не было. Одним из первых вопросов, который мы спросили у MOCKINGBIRD, было, есть ли на меня досье на Лубянке. Ответ пришел нет. Вот почему Galvin и JUDAS 62 - такая загадка ».
  
  - А как насчет Аранова? - спросила Кара. «Он еще жив?»
  
  «О, почти все еще жив, очень много на нашем радаре. Около десяти лет прожил в Штатах, затем переехал в Андовер и устроился на работу в Портон-Даун. По последним подсчетам было три развода, две дочери, один внук, по крайней мере пять подруг… »
  
  «… И куропатка на грушевом дереве», - тихо запела Кара. - Значит, у Тани родилась девочка?
  
  «В следующем январе, да». Один из мужчин, играющих во фрисби, сделал ловлю с разбега и праздновал, как широкий приемник на Суперкубке, прыгая вверх и вниз в воображаемой конечной зоне. «Ее зовут Анастасия. Сейчас двадцать шесть, если вы можете в это поверить. Кто знает, куда идет время?
  
  - А Громик?
  
  Вопрос Масуда затронул самую суть дела. летающий змейзамедлил шаг. Это был момент, чтобы рассказать им о ленте.
  
  «Какое-то время он был лишь второстепенной фигурой». Он вынул сигарету, но не закурил. «Громик был местным боссом ФСК, не более того. Никто в BOX не подумал о нем. Пока не пришла посылка.
  
  'Упаковка?' - спросила Кара.
  
  Кайт мог сказать по ее выражению лица, что она почувствовала, что приближается; изменилась атмосфера разговора. Они миновали вход в Мемориальный фонтан Дианы. Как и гребные лодки и водные велосипеды, он тоже был законсервирован Covid; Полоски синего пластика были натянуты на ограждение, как лента на месте преступления.
  
  «В дом в Уокингеме было отправлено видео, - сказал им Кайт. «Посылка для Мириам Гэлвин».
  
  «И поэтому перенаправлен в Собор», - добавил Масуд.
  
  'Точно.' Кайт зажег сигарету. «Громик знал, что это фальшивый адрес, что все, что будет отправлено в дом Гэлвинов, будет передано тому, кто управлял мной».
  
  Кайту потребовалось мгновение, чтобы собраться с силами. Кара, должно быть, почувствовала, что он был встревожен, потому что она сказала: «Что было на пленке?»
  
  «Самое худшее», - ответил он.
  
  
  
  
  
  34
  
  Кайт все еще помнил каждую деталь встречи со Стросоном. Его вызвали в его кабинет в Соборе, место, которое он всегда ассоциировал с новостями о том, что Билли Пил был убит. Джок Карпмаэль вкатил в комнату цветной телевизор и видеомагнитофон. Кайта пригласили сесть на диван лицом к экрану, и Джок сказал, что их нельзя беспокоить. Затем Стросон нажал кнопку воспроизведения на пульте дистанционного управления.
  
  «Мне жаль, что вы это видите», - сказал он. «Но вы должны знать, что с ней случилось».
  
  'Для кого?' - спросил Кайт.
  
  Внезапно на экране крупным планом появилось окровавленное, избитое лицо молодой женщины. Ни звука. Повреждение ее лица было настолько серьезным, что Кайт не сразу понял, что смотрит на Оксану. На ее залитом слезами лице были порезы, почерневшая щель во рту там, где выбит зуб. Ее волосы были спутаны засохшей кровью. Она выглядела напуганной.
  
  «Господи Иисусе», - сказала Кара, слушая описание Кайта.
  
  «Стало еще хуже, - сказал он ей.
  
  Образ Оксаны исчез. Некоторое время воцарилась тишина, изредка мерцал пустой экран. Стросон неловко поерзал на стуле. Затем Кайт услышал ужасное,сокрушительные крики женщины, на которую напали. Из-за ее криков можно было услышать голос, несомненно, Громика.
  
  «Это то, что мы делаем с женщинами, которые защищают британских шпионов».
  
  Пустой экран внезапно превратился в размытые кадры, на которых обнаженная женщина удерживается двумя мужчинами, лица которых не было видно. Один из них насиловал Оксану. Кайт наблюдал, как тело, которое он держал, кожа, которой он касался, была нарушена головорезами Громика. Он был в конвульсиях от шока. Стросон положил руку ему на спину, но Кайт был безутешен. Он крикнул американцу, чтобы тот выключил пленку.
  
  'Где она?' он потребовал. - Зачем ты мне это показал?
  
  «Это люди, с которыми мы имеем дело, малыш», - ответил Стросон. Он отключил звук, но запись, как катушка ужасающей подпольной порнографии, все еще продолжалась. «Это Михаил Громик. Это тактика новой ФСК. Они такие же, как и тактика КГБ. Ничего не изменилось.'
  
  Видя, что Стросон не собирался отключать ленту, Кайт выдернул шнур из стены. Экран погас, видеорегистратор отключился.
  
  «Она жива?» - потребовал он ответа, охваченный ужасом. «Что вы узнали? Где она сейчас?'
  
  Уклончивый ответ Стросона взбесил Кайта.
  
  «Мы должны вывезти ее из Воронежа», - потребовал он. «Мы должны вернуться за ней».
  
  Очень медленно, с жутким, почти отстраненным спокойствием, Стросон положил пульт на диван и жестом велел Кайту сесть.
  
  «Сопутствующий ущерб», - сказал он.
  
  « Сопутствующий ущерб? '
  
  «Вы не могли знать. Мы имеем дело с животными. Садисты. Не лучше, чем российские солдаты насиловали женщин в 44-м году. Прости, малыш. Я думал, тебе нужно знать.
  
  Кайт покинул Собор, не сказав ни слова. Он часами гулял по западному Лондону, пытаясь придумать все способы, которыми он мог бы вернуться в Россию, при этом все время зная, что все они ему недоступны. Жизнь, в которую он попал, была столь же неумолимой, сколь и безжалостной; по пути будет «побочный ущерб», и юному Лахлану Кайту придется как-то к этому привыкнуть. Платой за предотвращение теракта в Нью-Йорке стала смерть Билли Пила; Ценой того, чтобы доставить Юрия Аранова на Запад, чтобы его ужасающие биологические секреты не попали в чужие руки, стало нападение и изнасилование невинной русской женщины.
  
  Инстинкт Кайта заключался в том, чтобы пойти к Марте, но ее не было в городе со своей семьей. Даже если бы она была в Лондоне, он знал, что не смог бы ей довериться. Ему придется вечно жить с секретом, спать с чувством вины и надеяться, что Оксана каким-то образом выздоровеет и сможет жить своей жизнью. Он чувствовал себя бессильным помочь. Не прошло и дня за много лет с тех пор, как Кайт не преследовал наказание, вынесенное Оксане.
  
  «Как ужасно», - сказала Кара, кладя руку на спину Кайту, когда он закончил рассказывать историю. 'Мне очень жаль.'
  
  - Вы когда-нибудь узнали, что с ней случилось? - спросил Масуд.
  
  Кайт покачал головой. 'Я пытался. Надолго. Но получить какую-либо значимую информацию было невозможно. Я предположил - я надеялся, - что она уехала из России и сменила имя. В 2004 году кто-то из BOX работал в Воронеже. Я держал его в кедах, но о ней никто ничего не знал ».
  
  - А что с Громиком? - спросила Кара.
  
  Они вышли на аллею, обсаженную платанами. Голубь пролетел над головой Кайта, заставив его пригнуться. Он остановился у скамейки.
  
  «Больше никогда его не видел». Он повернулся к ним лицом. «За эти годы я узнал все, что мог. Выяснилось, что его завербовали в КГБ в 82-м, год просидел у Красного Знамени.Институт в Юрлово, затем уехал в Дрезден, где его начальником был не кто иной, как сам Владимир Владимирович ».
  
  Спокойное поведение Масуда редко менялось, но на этот раз он выглядел ошеломленным.
  
  « Путин? - воскликнул он.
  
  «То же самое». Кара выглядела изумленной. «До того, как наши пути пересеклись в Воронеже, Громик расставлял ловушки для бизнесменов и политиков, посещавших Восточную Германию, шантажировал их, финансировал подонки банды Баадер-Майнхоф. Настоящий чародей. После трех лет работы в Воронеже он вернулся к Путину в Санкт-Петербурге, и их старые приятели продолжили свою деятельность. Громик - то, что они называют силовиком , один из десятков бывших офицеров КГБ, которые входили в ближайшее окружение Путина за последние двадцать лет. В мафиозном фильме он был бы «сделанным человеком».
  
  «Служите пчелиной матке», - сказал Масуд.
  
  'Точно. Убедитесь, что Путин получает долю в любом предприятии, в котором вы участвуете, и чтобы все были довольны. В отличие от большинства силовиков , Громик оставался в ФСБ еще долго после того, как другие занялись более крупными и лучшими делами. Оказал зеленый свет отравлению Литвиненко, стал помощником Кремля в проведении секретных операций. Эффективно управлял списком JUDAS на протяжении большей части двух десятилетий. Надеялся, что доберется до вершины, но его путь перекрыл Макаров ». Александр Макаров был действующим начальником ФСБ, еще одним помощником Путина с давних времен. - Тем не менее, не расстраивайтесь из-за него. Он и его друзья заработали состояние на отмывании денег, контрабанде, вымогательстве, разорении России до костей и хранении доходов в офшорах ».
  
  «Офшор», имея в виду Лондон? - спросила Кара. Она проработала в MI5 достаточно долго, прежде чем присоединиться к BOX 88, чтобы знать, что целые департаменты были направлены на операции по влиянию ФСБ в Великобритании, большинство из которых занимались отмыванием грязных денег через британские банки.
  
  «В основном Лондон, да, но деньги уходят везде».
  
  Масуд спросил, не передаст ли Кара ему его льняной пиджак, чтобы он мог достать что-нибудь из кармана.
  
  «Конечно», - сказала она, снимая его.
  
  Масуд порылся в одном кармане, затем в другом, вытащив фотографию, которую передал Кайту.
  
  «Взгляните на это, босс».
  
  Кайт изучил картинку. Это была недавняя фотография Громика, сделанная, по-видимому, в разгар лета. Его зачесанные назад волосы были угольно-черными, очевидно, окрашенными, а на шее он носил серебряную цепочку. Он сидел на террасе залитого солнцем прибрежного ресторана, наслаждаясь блюдом из моллюсков и несколькими бутылками Miraval Rosé. Прошедшие годы были к нему благосклонны: сделки, которые он заключил на кивке и подмигивании Путина, обеспечили ему Rolex Oyster на запястье, а также внимание двух одетых в бикини кукол Барби с усиленным коллагеном. они моложе Кары. Когда он изучил фотографию, гнев, который Кайт испытал двадцать семь лет назад, мгновенно возродился.
  
  «Призрак прошлого Рождества», - сказал он, глядя на Масуда. «По-прежнему выглядит почти так же, плюс-минус крашеные волосы и загар».
  
  «Выбор образа жизни», - ответил Масуд.
  
  "Где это было взято?" Кайт показал фотографию Каре. - Скегнесс в феврале?
  
  «Дубай. В прошлом году предварительная блокировка. Живет там с 2018 года по какой-то дипломатической договоренности с эмиратцами. Думают, он на пенсии из ФСБ. Я говорил с Марком Шериданом о нем вчера вечером, когда имя Громика появилось в вашем отчете. Он говорит, что Громик все еще находится в JUDAS. ЦРУ считает его ответственным за то, что произошло в Нью-Гэмпшире ».
  
  «Кто такой Марк Шеридан? - спросила Кара.
  
  «Начальник станции SIS в ОАЭ, диспетчер на Ближнем Востоке». Кайту иногда приходилось напоминать себе, что Кара была новичком в BOX 88 и все еще осваивала веревки. «Пойдем, когда он выйдет на пенсию через год». Он подумал об имени Галвина в списке JUDAS, но все еще не мог понять, почему Громик до сих пор ждал, чтобы поместить его туда. «Я не знал, что переезд Громика из России будет постоянным», - сказал он. Кайт посмотрел нафотография снова, вспоминая давние операции в Дубае. «Должно быть, сейчас шестьдесят».
  
  «Пятьдесят семь», - ответил Масуд. По словам Шеридана, он теперь главный специалист Кремля в Дубае. «Управление международного сотрудничества». Перевод: глаза и уши Путина в Персидском заливе, налаживание контактов, скрещивание соответствующих ладоней с серебром, уничтожение всех, кто встанет у них на пути. У Громика есть сын-подросток Миша, который сейчас учится в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Жены нет, подруг много ».
  
  «Возможно, сейчас подходящий момент, чтобы нанести ему визит», - предположил Кайт. Чтобы гарантировать его личную безопасность, Громика нужно было убрать с игрового поля.
  
  Ооо. Значит ли это, что мы идем за ним? Кара потерла руки и сморщила губы. «Я мог бы просто провести отпуск в Дубае. Я имею ввиду, извините, командировку. Назначение. Операция.
  
  Что-то щелкнуло в голове Кайта, следующий ход в его плане отомстить Палатнику и, наконец, Оксане тоже. Причастность Громика к отравлению была слишком хорошей возможностью, чтобы ее игнорировать. Масуд увидел, что он глубоко задумался.
  
  'Что это?' он спросил.
  
  «Просто складываю несколько кусочков». Кайт в последний раз взглянул на фотографию. «В Дубае жарко в это время года. Слишком жарко, чтобы эффективно работать в течение длительного времени ».
  
  'Что ты сказал?' - спросила Кара.
  
  «Я говорю, мы ждем. Мы планируем. Ставим ловушку и едем в сентябре. Пришло время BOX раз и навсегда положить конец программе JUDAS. И пришло время, чтобы этот кусок дерьма получил то, что к нему придет ».
  
  
  
  
  
  35 год
  
  Кайт созвал встречу в секретной комнате для переговоров в Челси рано утром следующего дня. Рита Айинде села слева от него, ковыряя булочку с изюмом; Масуд и Кара Джаннауэй были справа, оба вооружены пластиковыми тарелками фруктового салата из местного магазина Pret a Manger. Напротив Кайта на противоположном конце стола стоял Джим Стоунс, офицер британского спецназа, входивший в команду из четырех человек, совершивших рейд на дом Кайта в Сассексе ранее в этом году во время операции по освобождению Изобель.
  
  «Если то, что я предлагаю, увенчается успехом, - сказал им Кайт, - ВСТАВКА 88 подорвет позиции России на Ближнем Востоке на десятилетие». В то же время мы могли видеть, как Михаил Громик обменял свой пентхаус на Пальме на тюремную камеру в Аль-Авире или, что еще лучше, могильник в Кунцево. Это определенно будет бонусом ».
  
  'Что за операция?' - спросили Камни.
  
  - Вы когда-нибудь слышали о Махмуде аль-Мабху?
  
  «Звонит в колокольчик», - сказала Рита.
  
  - Ничего не звонит, - признала Кара.
  
  «Палестинский террорист», - сказал им Кайт. «Типа человека, которого Джереми Корбин приглашал к себе домой на стакан мятного чая и чечевицу, потому что его неправильно поняли». В комнате гудел звук портативного кондиционера. В 1989 году Мабхух и один из его попутчиков по ХАМАСу, переодевшись ортодоксальными евреями, были похищены и убиты.два израильских солдата сфотографировали свои изуродованные тела и похоронили их в пустыне Негев ».
  
  «Прекрасно», - сказала Кара.
  
  «Восемь лет спустя Мабхух переезжает в Сирию и вступает в контакт с Иранской революционной гвардией. Начали запускать ракеты большой дальности в сектор Газа. Как вы понимаете, таким резюме он привлек внимание Моссада. Они поместили его в свой эквивалент списка JUDAS, пропустили его из-за удара беспилотника в 2009 году, решили закончить работу в Дубае годом позже ».
  
  - Дубай, - тихо повторил Масуд.
  
  «Он ходил туда все время, используя это место как площадку для встреч, траха, выпивки, как обычно. Моссад получил подробную информацию об отеле Мабху и отправил команду из 27 человек, чтобы убить его ».
  
  - Господи, а их было столько? Масуд с недоверием вспоминал подробности операции.
  
  «Почему такая большая команда?» - спросила Кара.
  
  Кайт пожал плечами. 'Чем больше тем лучше?' Он снял пиджак и накинул его на спинку стула. Двое из команды вошли в комнату Мабха, ввели ему парализующий агент, а затем задушили. Официальной причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, но власти ОАЭ быстро заподозрили подозрения. Они узнали, что Мабхух был Хамасом, поняли, что он, скорее всего, был убит. К несчастью для Моссада, для выяснения детальной информации не требовалось уровня обнаружения Эркюля Пуаро ».
  
  Рита взмахом руки указала, что вспомнила какой-то аспект истории.
  
  «Разве что-то не было с компанией, выпускающей кредитные карты, принадлежащей кому-то из израильской армии?»
  
  «Совершенно верно, - ответил Кайт. «Все они оплачивали свои расходы с использованием предоплаченной карты, которая была практически неизвестна в Дубае. Поэтому, когда Пуаро выгуливал кошку, все, что ему нужно было сделать, это выяснить, кто использовал карту при подготовке к убийству Мабха, и получить записи их телефонных разговоров. Оказалось, что израильтяне использовали мобильныезвонит через вырез в Австрии, чтобы они могли общаться друг с другом вне сети. Пуаро просто нужно было указать, кто набирал номер в Вене, и соединить точки ».
  
  - А что-нибудь насчет теннисных ракеток? - добавил Масуд, скривившись, пытаясь вспомнить подробности операции. - Правильно ли я это помню?
  
  - Ты правильно это помнишь, Маз. В день убийства двое мужчин были в вестибюле отеля, одетые для тенниса, и сидели без дела, ожидая, когда Мабхух вернется в свою комнату. Когда Пуаро завладел системой видеонаблюдения, что-то пошло не так. Ракетки не были в чемоданах. Ни один теннисист не стал бы сидеть и пить чай со льдом в помещении, не защитив предварительно свою ракетку. И вот, те же самые двое мужчин вошли в лифт вместе с Мабху и последовали за ним в его комнату. Бинго. Теперь Геркулес может идентифицировать убийц. Затем один из них услужливо спустился в лифте, все еще в резиновой перчатке ».
  
  «Неряшливо», - сказала Кара.
  
  - Значит, Геракл заставил их взорваться. Он созывает пресс-конференцию ». Перед Кайтом стояла тарелка с печеньем, смесью хобнобов и олдскульных дижестивов, которых никто никогда не трогал. Он поднял одну и покатил по столу, как колесо. Пуаро показал фотографии одиннадцати подозреваемых в убийстве, требуя справедливости. Достаточно сказать, что у Моссада были красные лица, не говоря уже о том, что головы перекатываются. Так что нам нужно избегать подобных ловушек. Нам нужно быть стройными и умными ».
  
  «Подожди минутку», - сказала Кара, и вся игривость на ее лице внезапно исчезла. «Если вы из тех людей, которые просто проводят несанкционированные операции в других странах, то извините, но меня нет. Без обид, но я думал, что ввязываюсь не в это ».
  
  «Я не это предлагаю», - сказал ей Кайт, разочарованный тем, что она поспешила с суждением. «Вы уже должны знать достаточно о том, что мы делаем, чтобы понять, что мы не убийцы без лицензии».
  
  «Просто выслушайте нас», - предложила Рита, успокаивая Кару взглядом. Кайту она сказала: «Что ты предлагаешь?»
  
  «Юрий Аранов в списке JUDAS, я прав?»
  
  «Верно», - сказал Масуд. «ИУДА 61. Был в то же время, что и Галвин».
  
  «Так что мы его подвешиваем».
  
  'Мы что теперь?' Камни отреагировали так, как будто Кайт был излишне эвфемистическим. Но другие это поняли. Ажар Масуд посмотрел на Ажара Масуда с удовлетворением. Возможно, он наблюдал за особенно искусной передачей передач в полузащите «Арсенала».
  
  «Поездка в Дубай с использованием Аранова в качестве приманки», - пояснил он. «Мы идем на рыбалку за Михаилом Громиком».
  
  
  
  
  
  36
  
  В КОРОБКЕ 88, конечно же, было изменено имя Юрия Аранова. Ученый, который перебрался в Украину летом 1993 года, теперь был профессором Александром Лабукасом - личность, которую он использовал на протяжении большей части трех десятилетий. Он жил один в двухквартирном новостройке в Андовере, по-разному работая в Портон-Даун и Мэнор-Хаус, время от времени посещая самые секретные уголки Вестминстера, когда правительству Ее Величества требовалась экспертная консультация по угрозе химического и биологического оружия.
  
  Дороги вторника были тихими и открытыми, никто никуда не ехал, деревня все еще работала из дома. К полудню Кайт достиг окраины Андовера и припарковался в квартале от дома Аранова. Два мальчика пинали футбольный мяч на улице, один из них притворился Гарри Кейном, другой - Маркусом Рашфордом. Через дорогу пара распаковывала багажник полноприводного автомобиля, малыш, пристегнутый ремнями на заднем сиденье, смотрел на iPad. Кайт думал об Ингрид, как он почти всегда делал, когда видел ребенка, и задавался вопросом, был ли его план провести несколько недель в погоне за Громиком в Дубае просто способом избежать кризиса в его браке.
  
  Дом находился в конце длинной улицы, такой же мягкий и невзрачный, как и любой другой дом с тремя спальнями на дороге, заметный только по отсутствию каких-либо наклеек или картинок на переднем окне, предлагающих поддержку Black Lives Matter. или провозглашать радугой чудеса NHS. Кайт позвонил в звонок и отошел от крыльца, глядя в окна первого этажа. В соседнем доме он увидел, как фигура упала на землю, как ребенок, пытающийся спрятаться в игре в прятки. Послышался кричащий мужской голос, затем шаги и, наконец, нечеткое движение за панелями из матового стекла.
  
  «Питер Локки Гэлвин! Какое зрелище для моих воспаленных глаз! Что ты здесь делаешь? Заходи!'
  
  Побывать в гостях у Юрия Аранова означало столкнуться с редким уровнем домашнего хаоса: немытыми кастрюлями и сковородками; грязные, рваные ковры; запах вареного лука и влажной одежды, проникающий в стены и мебель. В этом случае Кайт столкнулся с запахом фекалий и надушенных мешков для подгузников. Он задавался вопросом, родила ли последняя подруга Аранова, Магда, ребенка, о котором BOX 88 еще не был проинформирован.
  
  «Извините за запах», - сказал русский. Анастасия осталась на выходных. У нее новый ребенок, ребенок устроил беспорядок, что я могу сказать? Как дела, Питер Локки? Сколько времени прошло?'
  
  «Давно, Юрий Александрович». Они играли в эту игру: если Аранов будет неосторожно относиться к прикрытию Кайта, Кайт будет бойким в ответ. «Поздравляю, что снова стал дедушкой».
  
  «Чертовски удручающе». Аранов покачал головой в притворном отчаянии. «Мне уже за шестьдесят, а теперь их двое. Два гвоздя в четырех углах гроба ».
  
  Кайт понял, что запах - мульчированный, компостный запах подгузников - будет таким же в детской Ингрид в Швеции. Эта мысль наполнила его странным чувством ностальгии по тому, чего он еще не знал. Он поднял глаза на первый этаж. «Кто по соседству? Я видел кого-то в окне ».
  
  «Румынская семья». Эмигрантская нетерпимость к иностранцам у Аранова. 'Трое детей. Денежные пособия по безработице. Либо они весь день сидят перед телевизором, либо шумят в саду. Отец ушел. Мать никогда не бывает дома. Чем они живут? Еда из консервных банок? Лапша в горшочке? Он прервался, чтобы осмотреть Кайта.- Посмотри на себя, Питер Локки. Вы так сильно изменились! Ты стал старым! Что случилось с твоими волосами?
  
  «Ну и дела, спасибо». Кайт был достаточно тщеславен, чтобы его ужалить, но он знал, что годы действительно начали показывать: его волосы медленно седеют, кожа вокруг его челюсти, казалось, ослабевает с каждым днем. Не помогло и то, что у Аранова было одно из тех лиц, которые, казалось, никогда не стареют. «Ты выглядишь как всегда, Юрий. Ничего не изменилось ».
  
  «Я знаю», - ответил русский, как всегда довольный собой.
  
  Из соседнего дома доносились крики женщины на своих детей на румынском языке.
  
  - Так что ты здесь делаешь, а? - спросил Аранов. «Почему меня внезапно навестил великий мистер Галвин? В вашем мире больше ничего не происходит, вы путешествуете по старым друзьям?
  
  «Не тур», - ответил Кайт. - Специальная поездка, Юрий, просто чтобы увидеть тебя. Хотел с тобой кое о чем поговорить.
  
  Похоже, Аранов не был особенно заинтригован или польщен этим откровением. Обернувшись, он провел Кайта в грязную кухню открытой планировки, где запах подгузников был немного менее сильным, а запах лука - более концентрированным.
  
  «Когда я видел тебя в последний раз?» - спросил он, рухнув на совершенно новый диван. Все вокруг - лампы, книжные полки, коврики - было на последнем издыхании.
  
  «Думаю, в последний раз был Скрипаль», - ответил Кайт. - Понятно, что вы были обеспокоены.
  
  Аранов, удобно устроившись в центре дивана, рассеянно взял пустую кружку и уставился в нее, как провидец, изучающий заварку. Он еще не пригласил Кайта сесть и не предложил ему чего-нибудь выпить. Это был его способ.
  
  «Можете ли вы обвинить меня?» - воскликнул он с внезапным раздражением. «Каждый день я ношу перчатки, когда открываю входную дверь. Я никогда не пью с незнакомцами. Кто-то подходит ко мне на улице, в парке, я ухожу. И хотя я это делаю,в мае я все еще заражаюсь гребаным коронавирусом. В постели десять дней чувствую себя смертью ».
  
  «Мне жаль это слышать, - сказал Кайт. Он подумал о Палатнике, откинувшем голову назад и открывшем глаза, чтобы устроить собственную казнь. Интересно, какие лекарства принимает Аранов? Как русские могли решить убить его, когда они сбили его с ног в Дубае? - Но теперь тебе лучше? он спросил. «И иммунитет, что хорошо».
  
  «Иммунитет, да. Наверное. Лучше да. Определенно. Счастливее, нет. Мне до сих пор везде приходится смотреть на чертова ПС Б. ''
  
  - Я знаю, тебе тяжело, - признал Кайт. 'Я понимаю. Но, возможно, одним из преимуществ изоляции было осознание того, что Кремль вряд ли отправит одного из своих мальчиков на побегушках убить вас, пока мы все заперты в своих домах ».
  
  Аранов отнесся к этой теории с заслуженным презрением.
  
  «Дайте мне перерыв», - сказал он. «Эти монстры приходят в любое время и в любом месте. Когда бы они ни выбрали. Я никогда не в безопасности. Я живу в страхе ».
  
  Возможно, это был момент для Кайта, чтобы показать свою руку, но он решил подождать еще немного. Всегда стоило потакать Аранову вопросами о его личной жизни, чтобы дать ему возможность поговорить о своих проблемах, своих обидах.
  
  «Как дела обстоят иначе?» он спросил. - Вы с кем-нибудь встречаетесь?
  
  «Вещи дерьмо». Ответ был настолько решительным, что Кайт чуть не рассмеялся. «У меня была милая девушка. Молодой. Большие сиськи ». К сожалению Кайта, Аранов сложил ладони перед грудью. - Всего тридцать шесть, вы можете в это поверить? Польский. Магда. Но она бросила меня. Скажите, что она не хотела заразиться коронавирусом, и тогда я никогда ее больше не увижу. Встречается с кем-то еще ».
  
  'Мне очень жаль это слышать.'
  
  «Работать так скучно во время Covid. Я ничего не делаю, кроме как читаю Яна Рэнкина Ребуса, играю в шахматы на компьютере, смотрю порнографию. Как и все. Я бы хотел жить в красивом месте вроде Эдинбурга, где этот умный Ребус решает своипреступления, но, видимо, погода в Шотландии даже холоднее, чем в Андовере. Чертов британский климат.
  
  «Немного богато, от русского».
  
  Кайт внимательно следил за глубиной разочарования Аранова. Это было больше, чем его обычное нытье; это звучало как мольба о помощи.
  
  «Изоляция затронула всех нас», - признал он, думая об Эдинбурге и о том счастливом последнем году после Воронежа, когда он жил с Мартой в Лейте, покупал прошутто и Кьянти у Valvona & Crolla, поднимался на Трон Артура и ехал на запад в сторону Обан и проводит грязные выходные на ферме на Малл. «Самостоятельно людям было особенно тяжело».
  
  - Да, но ты не один, Питер Локки? Вы один из счастливчиков. Ты сказал мне, что женился.
  
  'Верно.'
  
  - А как Марта?
  
  «Я не женился на Марте. Ты знаешь что.'
  
  «Конечно, я знаю это». На губах Аранова заиграла слегка садистская улыбка. «Но я хочу знать, как она. Вы когда-нибудь слышали о ней? Разве она тоже не вышла замуж, но не за тебя?
  
  'Верно.' Кайт недоумевал, почему Аранов пытается его завести. «Несколько лет назад. Замужем за кем-то другим. Она живет в Америке ».
  
  «Америка закончилась». Аранов по-русски похлопал себя по шее в знак опьянения. «Вся страна сходит с ума, психотик. Два культа. Один - культ Трампа, другой - культ самодовольных. Хотите знать проблемы с Америкой? Плохие школы. Никто не получает образования. Плохие школы, а теперь и «промывание мозгов» средствами массовой информации, ничем не отличаются от того дерьма, которое Брежнев таранил нам в глотку. Америка прекрасна. Америка храбрая. Земля возможностей, земля вашей мечты. Столько чуши. Америка - страна оружия, земля страха, земля ненависти. Трамп убрал струп, и теперь мы видим рану. Мы видим, какие они тупые, как злые. Миллионы людей поддерживают этого гангстера-пантомимы! Ты можешь в это поверить?'
  
  «Я думаю, что, возможно, мы слишком много слышим обо всем этом», - ответил Кайт. «Социальные сети имеют тенденцию усиливать шум, понимаете, о чем я?» Он вспомнил, что Юрий, как и многие люди, которые жили самостоятельно, тосковал по плененной аудитории, на которой он мог бы проверить свои любимые политические теории. «Кроме того, - сказал он. «Ты сейчас здесь. Вы, должно быть, рады быть в Англии, вдали от всего безумия Вашингтона ».
  
  «Рад быть в Англии?» Аранов посмотрел на Кайта, как будто потерял рассудок. 'Ты серьезно? Эта страна хуже Америки. Люди здесь даже глупее, чем люди во Флориде ».
  
  'Как так?' Кайт налил себе стакан воды и сел за кухонный стол. Пройдет какое-то время, прежде чем Аранов закончит. Русскому нравилось не что иное, как ругань против двух стран, которые защищали и обеспечивали его почти четверть века. Если не Трамп, то Буш. Если не Брексит, то это Блэр и Ирак.
  
  'Как так ?' - повторил он так, словно ответ был очевиден, как стакан с водой в руке Кайта. «Это правительство - самое глупое правительство на памяти. Они не могли выдержать дерьмо, не испортив ванную. Каждый день по телевидению, по радио появляется новый идиот. Тори учатся у Трампа, что правительства могут лгать и что люди не будут привлекать их к ответственности. Но чего им не хватает от Трампа, так это уличного лукавства и наглости . У них просто своя глупость. Они ласки. Коррумпированные люди, продающие вашу страну по реке ».
  
  - Это тоже твоя страна, Юрий, - заметил Кайт, делая глоток воды.
  
  «Что ж, тогда я устал от этого».
  
  Это снова была возможность, шанс показать свою руку. На этот раз Кайт решил, что он возьмется за это, хотя бы для того, чтобы укоротить напыщенную речь Аранова о западном упадке.
  
  «Это связано с той причиной, по которой я пришел к вам сегодня», - сказал он.
  
  Русский отошел на диван боком и скривился, как будто сел на что-то неудобное.
  
  "Политическая причина?" он сказал.
  
  «В некотором смысле да». Еще глоток воды. «Мы находимся в процессе переселения нескольких наших самых важных агентов. Предлагая им шанс на новую жизнь, новый дом, новую личность. Конечно, на общественных началах ».
  
  Аранов выглядел так, будто не совсем доверял тому, что ему говорили.
  
  «Добровольно?» он сказал. 'Почему? Что-то случилось, Питер Локки? Я в опасности?
  
  'Возможно.' В ответе Кайта не было правды, но его тон предполагал, что темные силы собираются и вскоре повергнут Юрия Аранова на землю. «Мы вели переговоры с правительством Объединенных Арабских Эмиратов», - сказал он. «Как бы вы относились к переезду в Дубай?»
  
  
  
  
  
  37
  
  Новость об исчезновении профессора Александра Лабукаса была опубликована на четвертой странице Salisbury Journal , еженедельной газеты с тиражом около 13 000 экземпляров. История из 350 слов была подана местным журналистом Полом Ричардсоном по наводке своего редактора. Под заголовком: «PORTON DOWN BOFFIN VANISHES» и недавней слегка размытой фотографией Аранова Ричардсон показал, что Лабукас - «неженатый отец двоих детей» - не вернулся в свой двухквартирный дом с тремя спальнями в Андовере. в последний раз его видели за покупками на рынке в центре города Солсбери. 59-летний Лабукас был охарактеризован как «бывший гражданин России», который работал в военном исследовательском центре Министерства обороны в Портон-Дауне. Согласно отчету Ричардсона, он принял приглашение соседа на летнее барбекю, но не приехал. Когда два дня спустя полиция вошла на территорию Лабукаса, они обнаружили, что «правительственный ученый» оставил дома свой ноутбук и разные личные вещи.
  
  Сразу после десяти часов ночи из Журнала публикации «с, исполнительный директор группы газеты получили личный визит в дом Роберта Vosse, бывшего босса Кары в MI5, сейчас работает от имени BOX 88. Хотя это было слишком поздно, чтобы отбросить существующие экземпляры газеты, Воссе потребовал, чтобы отчет Ричардсона о ЛабукахИсчезновение быть удалены из журнала веб - сайта «s в срочном порядке. Было объяснено, что г-н Лабукас был бывшим источником в российской разведке, которого переселили в целях его собственной безопасности. Главного исполнительного директора попросили подписать Закон о государственной тайне и попросили соблюдать осторожность. Ни редактору журнала, ни самому Ричардсону не разрешалось общаться со СМИ или третьими лицами, проявлявшими интерес к исчезновению. Впоследствии было проведено обсуждение с цифровым редактором и управляющим директором газеты, оба из которых понимали необходимость осмотрительности после отравлений Скрипаля.
  
  Вернувшись в Лондон, BOX 88 Тьюринг представил Лахлану Кайту отчет, показывающий, что до его удаления статья Аранова просматривалась в Интернете 436 раз, в основном читателями в районе Уилтшира. Однако два IP-адреса были связаны с компьютерами, принадлежащими аккредитованным российским дипломатам; третья была связана с Лидией Кауфман, подозреваемой в «нелегальной» СВР, проживающей в Ричмонде. Последующий анализ коммуникационного трафика Кауфман показал, что она отправила два зашифрованных сообщения WhatsApp на российские сотовые телефоны в течение шести минут после прочтения истории Лабукаса. В течение следующих двух часов имя «Александр Лабукас» было обнаружено в девяти запросах поисковых систем, отправленных из Москвы. Кайт проинструктировал Турингов перейти к следующему этапу операции. Спустя тридцать шесть часов после того, как журнал впервые появился в киосках, поисковый запрос «Александр Лабукас» не дал результатов, связанных с предполагаемым исчезновением, вместо этого привел поисковые системы к ресторану в Росс-он-Уай.
  
  Кайт не был сделан. «Уведомление D» было разослано всем британским СМИ, в котором говорилось, что «ничего больше не должно публиковаться» в отношении Александра Лабукаса, «гражданина Великобритании, находящегося под защитой правительства, местонахождение которого не должно разглашаться ни при каких обстоятельствах». Уведомление возымело желаемый эффект. Постановление привлекло внимание проницательного журналиста популярной российской ежедневной газеты « Лондонский курьер», который переслал электронное письмо D Notice контактному лицу в российском посольстве. К вечеру ФАПСИ российские сигналыразведывательное агентство со штаб-квартирой в Москве получило доступ к банковской и медицинской документации Лабукаса, его личной электронной почте и номеру мобильного телефона. Хотя Android Аранова перестал работать, ФАПСИ удалось получить список номеров, по которым он чаще всего контактировал до переезда. Слежка была установлена ​​на нескольких человек, включая его дочерей Машу, жительницу Ньюкасла, и Анастасию, которая жила недалеко от Рединга.
  
  Это был короткий телефонный звонок Анастасии, решивший судьбу Аранова. Используя мобильный телефон, предоставленный Kite, он позвонил своей старшей дочери из аэропорта Хитроу за сорок пять минут до вылета в Дубай. Разговор проходил на русском языке.
  
  Анастасия:
  
  
  Что ты делаешь в аэропорту? Ты уезжаешь на работу?
  
  Лабукас:
  
  
  Я переезжаю из Великобритании. Мне пришлось уйти.
  
  Анастасия:
  
  
  Ты что ? Почему?
  
  Лабукас:
  
  
  Против меня есть угроза. Из прошлого. Им нужно это исследовать.
  
  Анастасия:
  
  
  Что исследовать?
  
  Лабукас:
  
  
  Они убили человека, с которым я работал давным-давно. До твоего рождения. До того, как я приехал в Англию.
  
  Анастасия:
  
  
  Кого убили? Как?
  
  Лабукас:
  
  
  В Америке. Неважно. Они везут меня в красивое место. Вы можете приехать и посетить.
  
  Анастасия:
  
  
  Посетить ? Как, папа? Куда ты направляешься? Почему ты нам не сказал ?
  
  Лабукас:
  
  
  Мне не разрешили тебе сказать. Это то место, о котором я всегда говорил. Пляжи. Очень либерально, хорошо для детей. Тебе понравится.
  
  Анастасия:
  
  
  Я люблю читать! Мне нравится навещать вас в Андовере. Я не хочу ехать на Ближний Восток. Это вы всегда говорили о том, чтобы поехать туда, а не мы.
  
  Лабукас:
  
  
  Пожалуйста, не разговаривай так со своим отцом. Показать некоторое уважение.
  
  Анастасия:
  
  
  Прости, папа. Я просто расстроен. Это большой сюрприз. Вы в опасности? Как мы узнаем, как с вами связаться?
  
  Лабукас:
  
  
  Они найдут способ. Нам просто нужно им доверять. МИ-6 очень умны. Я не в опасности. Они очень хорошо обо мне заботятся. Подарили мне билет в бизнес-класс!
  
  Анастасия:
  
  
  То есть они будут заботиться о тебе так, как заботились о Литвиненко? Как они ухаживали за Скрипалем?
  
  Лабукас:
  
  
  Это другое. Я другой. Я не такой, как те другие мужчины. Кроме того, они усвоили урок.
  
  
  
  Стенограмма разговора была разослана на соответствующие столы в Москве. Используя источник в Хитроу, который регулярно предоставлял информацию о пассажирах, следующих транзитом через Лондон, ФСБ смогла получить запись звонка Аранова с камер видеонаблюдения. «Лабукас» стоял между выходами 37 и 38 в Терминале 5. Не требовалось сложных уровней обнаружения, чтобы обнаружить, что рейс British Airways в Дубай должен был вылететь из выхода 38 менее чем через час. Теперь ФСБ знала, куда делась цель на Ближнем Востоке. Кроме того, получив копию пассажирского манифеста, они смогли узнать имена и номера паспортов семи пассажиров-мужчин, летевших в Эмират в почти заброшенном салоне бизнес-класса. Двое были правительственными чиновниками из Кении; трое были гражданами Великобритании в возрасте до сорока лет. Остались двое мужчин, которые могли быть Арановым: гражданин Эмиратов, который оказался значительной фигурой в Управлении по инвестициям Абу-Даби; и г-н Себастьян Глик, пятьдесят восемь лет, путешествующий по польскому паспорту.
  
  Теперь они знали его имя.
  
  
  
  
  
  38
  
  План Кайта был прост: поселить Аранова в пятизвездочном отеле в Джумейре, заставить его думать, что МИ-6 нужно три недели, чтобы окончательно согласовать детали его проживания с властями ОАЭ, и использовать это время для наблюдения за российскими SIGINT и местными властями. активность на предмет любых указаний на то, что Москва заинтересовалась его приездом. След из панировочных сухарей был проложен от улиц Андовера до небоскребов Дубая. Благодаря Covid и теплой погоде в конце лета отели работали на 40 процентов: выяснение того, где остановился «Себастьян Глик», потребовало бы даже для самого медлительного сотрудника ФАПСИ не больше, чем нескольких часов офисной работы. Глик был зарегистрирован в качестве гостя некоего Дэвида Хиггинса, бизнесмена, путешествующего по американскому паспорту, который снимал соседние комнаты в Faleiro Beach Resort в Марине. «Хиггинс» был Джейсоном Фрэнксом, бывшим «морским котиком» и «Кайтом», который брал на себя тяжелую работу, когда во время операции требовались мускулы. Чередуя смены с Джимом Стоунсом, Фрэнкс будет первой линией защиты Аранова от немедленной упреждающей атаки русских, оставаясь с ним в любое время дня и ночи.
  
  Инструкции Кайта были просты: никогда не выпускать Аранова из виду. Они должны были наблюдать за ним, если он плавает в бассейне в Фалейро, сидеть с ним в баре, если он выпьет, сопровождать его в любую поездку.из трех ресторанов отеля Aranov воображала есть в них не должны были покинуть Faleiro комплекса. - которые разделяют 800 метров пляжа и семь акров садов с рядом Меридийно - если Kite не дал отмашку с условным сигналом отправлено ан Клер к телефону Джейсона. Посторонние тоже не могли подойти к Аранову без предварительного разрешения. Прежде всего, настаивал Кайт, Аранова нужно держать подальше от женщин.
  
  «Дубай кишит русскими проститутками», - сказал он им. «Любой из них мог быть ФСБ с пузырьком« Новичок »в сумочке. Она могла забрать его в баре, флиртовать с ним у бассейна, подарить ему улыбку в спа. Прежде чем вы это узнаете, Юрий будет пить то, что, по его мнению, является стаканом мятного чая в своей спальне, а затем, через несколько часов, бороться за свою жизнь в больнице Citi. У него будет достаточно времени, чтобы повеселиться, когда он выйдет из отеля. Мы можем контролировать, куда он идет, с кем разговаривает. Но пока он внутри Фалейро, там нет новичка. Он будет протестовать. Он будет скулить и ныть, но - как сказала бы Кара - это правила ».
  
  Это была ночь перед тем, как Фрэнкс и Стоунз должны были сопровождать Аранова в Дубай. Кайт созвал заключительную встречу в офисе «Челси», чтобы команда, в которую также входили Кара, Масуд и Рита, могла задать любые вопросы в последнюю минуту, прежде чем разойтись.
  
  «Наша задача в эти первые три недели будет заключаться в том, чтобы определить, кто приходит в отель, чтобы взглянуть на Юрия. Работа Джима и Джейсона состоит в том, чтобы защитить его, но также создать впечатление, будто они защищают его. В Москве довольно быстро поймут, что они не смогут добраться до Юрия, пока он находится в Фалейро. Даже если бы они могли каким-то образом обойти нашу безопасность, там слишком много камер видеонаблюдения, слишком много туристов, обратного удара можно избежать. Поэтому они разрабатывают стратегию. Сентябрь. Отели дешевы, потому что в тени 35 градусов, а мы все еще находимся в разгаре пандемии. Они думают: «Британская разведка сажает Аранова в дорогой отель, но у них нет бездонных денег, они не смогут вечно жалеть круглосуточную охрану». В какой-то момент они будут ожидать, что Юрий переедет. Они будут знать, что у нас, скорее всего, есть план, чтобы отправить его вбезопасный дом где-нибудь в городе, если мы думаем, что берег свободен. Либо так, либо мы используем Дубай в качестве перевалочного пункта, прежде чем разместить его в третьей стране. Для Москвы это просто вопрос того, где это ».
  
  «И мы даем им знать, где это - или нет?» - спросила Кара.
  
  Кайт скупился в том, что рассказал ей об общем плане.
  
  «Если до этого дойдет, то да, мы дадим им знать. Со временем появится вилла, где будет жить Юрий, и она станет более легкой мишенью. Но я сильно подозреваю, что Громик захочет убить его в любое время и в месте по своему выбору. Он может не доверять вилле из-за системы видеонаблюдения, так же как он не доверяет отелю. Но с этими парнями возможно все. Они безрассудны ».
  
  Губы Кары были сжаты, двигаясь туда и сюда, пока она обдумывала переменные.
  
  - С чего вы взяли, что Громик придет за ним? - спросили Камни. «В самом деле, с чего вы думаете, что Москва даже кусается? Они могли почувствовать запах крысы, уйти, подождать два года, чтобы вытащить ее. Не то чтобы им нужно было спешить ».
  
  «Верно», - признал Кайт. Он опирался на стол, периодически грыз кончик карандаша. «В течение недели после прибытия Юрия мы будем иметь довольно хорошее представление об уровне интереса Москвы через MOCKINGBIRD». Все в комнате знали, что MOCKINGBIRD был высокоуровневым источником BOX 88 внутри ФСБ. «Они могут никогда не прийти. Москва могла решить сыграть в выжидательную игру или отказаться от идеи рассердить Шейха. Даст ли Владимир разрешение на операцию JUDAS в Дубае? Кто знает? На этот раз через месяц мы все могли бы вернуться сюда, в Лондон, и заняться чем-нибудь другим. Но почему-то сомневаюсь, что Громик сможет устоять ».
  
  'Как так?' - спросил Джейсон.
  
  Кайт взглянул на Риту Айинде. Она знала ответ, даже если другие не знали.
  
  «Потому что у нас есть Питер Гэлвин», - сказала она.
  
  
  
  
  
  39
  
  Из всех мест, где Лахлан Кайт занимался своим ремеслом за тридцать лет в качестве офицера разведки, Дубай был самым богатым охотничьим угодьем. Еще в 1993 году, когда он занимался добычей Аранова в Воронеже, это было не более чем прославленная рыбацкая деревня; на берегу ручья было несколько офисных блоков с кондиционированием воздуха и одинокий водопой в отеле Chicago Beach Hotel в шести милях от города, в районе, ныне известном как Джумейра. В то время Дубай был в основном пустыней, липкой землей, зажатой между Ираном и Саудовской Аравией, экспортирующей небольшие объемы нефти и природного газа и ведущей оживленную торговлю золотом на черном рынке. Кайт впервые посетил его на несколько дней в 1998 году, когда были нанесены последние штрихи в этот великий символ Дубая на рубеже веков, отель Burj Al Arab. Построенное за миллиард долларов на искусственном острове, отвоеванном у моря, здание было увековечено торговыми залпами Федерера и Агасси на вертолетной площадке. К тому времени, как несколько лет спустя Тайгер Вудс загнал мяч для гольфа с края бассейна в глубину Персидского залива, Эмират был готов к работе.
  
  В Дубае были низкие налоги, низкая преступность, низкая мораль. На паспортном контроле не требовалось визы, и не было продемонстрировано авторитарного толкования ислама, которое бы испортило всеобщее веселье. 350 дней в году светило солнце, туристы стекались на пляжи, а грязные деньги мира смывались напостоянный двухдесятилетний цикл вращения удивительного роста. Исторически индийский район Дейра был поглощен тем, что быстро превратилось в международную площадку площадью 3000 квадратных миль для супербогачей, простирающуюся от консервативной Шарджи на севере до обширного глубоководного порта в Джебель-Али на юге. Дубай с его небоскребами и шестиполосными автострадами, его роскошными отелями и многомиллионными домами был построен на спинах рабочих-мигрантов из Бангладеш, Индии и Пакистана, которым в месяц платили столько, сколько местные жители могли бы сбросить на пару мокасин Gucci. днем в торговом центре Dubai Mall. Эмират приветствовал всех: коррумпированных иранских бюрократов, блудных саудовских принцев, отмывающих деньги московских гангстеров и хитрых африканских полевых командиров, стремящихся превратить конфликтные алмазы в недвижимость. Торговцы оружием, торговцы людьми, контрабандисты наркотиков, политики в изгнании и подражатели революционеров: все они приехали в Дубай торговать, строить заговоры, пить и трахаться. Проституция была практически вшита в ткань общества: потрясающих девушек из Рио, Ханоя, Киева и Кампалы можно было встретить в вестибюлях отелей, ночных клубах и барах, выманивая деньги у руководителей с шестизначной зарплатой с сексуальными нравами, характерными для мужчин-экспатриантов. во всем мире. В то же время Дубай стал законным деловым центром, ведущим мировым туристическим центром и безопасным, относительно либеральным убежищем в нестабильном и опасном регионе.
  
  Для таких, как Лахлан Кайт, это была площадка для шпионажа, новая Вена, Берлин эпохи ИГИЛ и 11 сентября. Дубай находился менее чем в трех часах полета на самолете из Тегерана и Мумбаи, только два - из Эр-Рияда и Карачи. В мгновение ока иранский военный командующий мог сесть на быстроходный катер из Бандер-Аббаса через Ормузский пролив, чтобы встретить контакт в ВСТАВКЕ 88. Офицер разведки мог проехать час в пустыню до приграничного города Аль-Айн, чтобы встретить старший член королевской семьи Абу-Даби. Если в последний момент его попросят помочь в операции BOX 88 в Персидском заливе, Kite сможет вылететь из Хитроу после завтрака и поужинать в Джумейре к закату. Дубай привлекал туристов, спортсменов и звезд со всех континентов на перекресток пустынных городов.где Кайт и его коллеги могли сливаться с туристами и экспатриантами, индийскими торговцами и иранскими предпринимателями, а также шпионить, сколько душе угодно.
  
  Технологии немного испортили праздник. Ко второму десятилетию нового тысячелетия паспорта стали биометрическими, камеры видеонаблюдения стали повсеместными, программное обеспечение для распознавания автомобильных номеров отслеживало движение каждого транспортного средства в Эмирате, а мобильные телефоны прослушивались с точностью до дюйма от их жизни. Быть резидентом ОАЭ означало жить с парадоксом: Дубай все еще был таким же шумным, как и прежде, но он стал полицейским государством Оруэлла, в котором любой разговор, происходящий в пределах метра от Android или iPhone, мог быть решен SIA. , разведывательное управление связи ОАЭ. Анонимность была практически невозможна; путешествовать в Дубай, используя несколько самоубийств. До 2011 года Кайт и его коллеги из BOX 88 умудрялись выдавать себя за телепродюсеров, туристов, девелоперов и руководителей нефтяных компаний. Те дни давно прошли, не в последнюю очередь из-за фиаско убийства Мабхуха. Вы больше не могли прибыть в Дубай одним человеком и попытаться уехать другим: программа распознавания лиц позаботится о том, чтобы вас увезли на допрос в аэропорт и, скорее всего, приговорили к десяти годам тюремного заключения. Если за вами следил не совсем Большой Брат, то, безусловно, могущественные правители Дубая имели глаза и уши повсюду.
  
  Чтобы снять жало Громика, команда Кайта должна была бы использовать Московские правила. Они будут работать в Дубае отдельно и никогда не встретятся лицом к лицу, если в этом нет необходимости. Любой, кто был в ОАЭ за предыдущие десять лет, - то есть Кайт, Рита и Стоунз - должен был бы использовать те же личности, иначе рисковал бы быть арестованным при приземлении. Для Кайта и Стоунса это означало путешествовать по собственному паспорту; Рите пришлось бы прилететь на ганскую легенду и совершать регулярные рейсы в Москву, чтобы обслуживать MOCKINGBIRD. Все конфиденциальные сообщения между командой будет проходить в открытом виде через вырезы в Лондоне и Омане. Телефоны должны были сжигаться каждые сорок восемь часов и покрыватьподдерживается в любое время. Кайт был руководителем нефтяной отрасли. Кара должна была стать Салли Таршиш, молодой британкой, ищущей работу в Дубае.
  
  Кайт прибыл через три дня после Аранова, вооруженный ПЦР-тестом, подтверждающим отрицательный результат на Covid, личным мобильным телефоном и бутылкой водки Konik's Tail, купленной в дьюти-фри. За предыдущие шесть лет он трижды въезжал в Дубай по собственному паспорту. Тем не менее, когда он стоял в очереди со своими попутчиками в безупречном иммиграционном зале, загнанный в извивающуюся очередь из замаскированных туристов с задержкой смены часовых поясов под бдительным оком Киры Найтли, продающей что-то для Шанель, он не мог не беспокоиться, что его лицо будет распознано камерами. как совершенно другой человек - возможно, мистер Стивен Флинн, путешествующий по ирландским документам, которого Кайт выдавал за себя во время операции в 2009 году. К счастью, чиновник в чистой белой кандуре попросил Кайта снять маску, быстро проштамповал его паспорт и пожелал ему доброго утра, видимо, в иммиграционной базе данных не было записи о лице Флинна. Через десять минут Кайт был в багажном отделении и забирал свой багаж на карусели; в нем не было ничего более компрометирующего, чем полоска снотворного и два романа Лоуренса Осборна. Его фальшивый паспорт, посылка из Лондона, оружие - все это придет позже, когда команда расселится. Теперь все было связано с поведением прикрытия; Кайт должен произвести впечатление, что он ничем не отличался от других сотен белых европейских мужчин, толкающих свои сумки через таможенный канал. Он купил местную SIM-карту Etisalat в зале прибытия, послушно загрузил приложение C19 DXB Covid и отправил сообщение WhatsApp Изобель, сообщив ей, что он благополучно прибыл в Дубай. К его удивлению, она немедленно ответила, сказав ему «позаботиться» и приложив недавнюю фотографию Ингрид, спящую в залитом солнцем окне где-то в пригороде Стокгольма. Это было полезным, хотя и неожиданным дополнением к его легенде.
  
  Кайт вышел из терминала, голодный и нетерпеливый. Когда за ним закрылись автоматические двери, онсразу же его ударило обжигающим жаром, он почти рассмеялся над его интенсивностью, над скоростью, с которой воздух сжимался вокруг него, и его рубашка цеплялась за спину. Пригнувшись в такси, Кайт, уже покрытый каплями пота на лбу, указал дорогу к своему отелю и вскоре оказался на бесконечных извилистых автострадах Дубая, где вдали сверкала огромная стальная игла Бурдж-Халифы. Как странно, наконец, освободиться от Англии, вернуться к своему старому распорядку полетов и смены часовых поясов, оперативного адреналина и постоянных мысленных списков управления командой за границей. Как дела у Кара? Приехала ли Рита из Ганы или возникла проблема с ее карантином? Думать о разных членах команды было все равно, что думать о последователях какой-то редкой религиозной секты, паломниках, сходящихся со всех четырех точек компаса, чтобы собраться вокруг общей цели: Громика.
  
  Кайт забронировал четыре ночи в отеле Sofitel, оформленном в египетском стиле, на другом берегу ручья. Он быстро заснул, проснувшись через несколько часов со странным дезориентирующим чувством, что Изабель чистит зубы в ванной. Он включил свет, но это был просто шум горничной, болтающей в коридоре. Он заказал обслуживание номеров и принял душ, затем подключился к Wi-Fi в отеле и начал обычное, но необходимое дело быть Лахланом Кайтом: отвечать на электронные письма от друзей и коллег; подтверждение встреч в Дубае на предстоящую неделю; поиск рекомендаций по ресторанам на Tripadvisor и советов о том, где найти лучший пляж. Он фейетимировал Изабель, надеясь увидеть Ингрид, но она не подняла трубку. Затем Кайт взял свой мобильный телефон и кредитные карты на прогулку, купил пару плавок и несколько очков в торговом центре Dubai Mall и спросил, можно ли на закате посетить смотровую площадку на вершине Бурдж-Халифа. Было жизненно важно, чтобы он установил случайный, безупречный образец метаданных, показал свое лицо в среде, заполненной системой видеонаблюдения, зарегистрировал Уберса в учетной записи Kite и оплачивал еду карточками, зарегистрированными на его собственное имя.
  
  Для этого он заказал стейк рибай и стакан красного вина. вино в Café Belge, ресторане на первом этаже отеля Ritz-Carlton в Международном финансовом центре Дубая, известном как DIFC. Затем он вернулся в свой отель сразу после десяти часов. Оставив заряженный телефон у кровати, Кайт спустился в холл в одиннадцать, прошел три квартала и остановил такси на улице. В то время ночи это было прямолинейное получасовое путешествие до отеля Аранова по Шейх Зайед Роуд, четырнадцатиполосной супермагистрали, которая проходит вдоль всего Эмирата, от Бур-Дубая на севере до сверкающих небоскребов Марины. на юге. Кайт объяснил дорогу к отелю «Меридиен» и заплатил водителю наличными. Охранник у входа нацелил пластмассовый термометр ему на запястье, показал, что температура Кайта в норме, и указал ему путь к бару. Под взглядом камеры видеонаблюдения с куполообразным объективом Кайт прошел через вестибюль и вышел в сад позади отеля. Узкая извилистая дорожка вела к небольшой поляне между пляжем, где звуковая система выдавала «лихорадку субботнего вечера», и строительной площадкой, обнесенной черными деревянными панелями.
  
  Джим Стоунз ждал его у подножия пальмы в бледно-коричневых брюках чинос и громкой гавайской рубашке.
  
  «Что делает такой хороший мальчик, как ты, в таком месте?»
  
  «Вовремя, босс», - ответил Стоунз, взглянув на часы. 'Как прошел твой полет?'
  
  «Занято больше, чем ожидалось». Кайт повернулся, чтобы убедиться, что позади него никого нет. «Я смотрел « Большой сон », но ничего не получил».
  
  'Первый класс?'
  
  BOX поместил Аранова в Бизнес, Камни и Франков в Экономику. Извинившись, Кайт сказал: «Бизнес. Для приличия. Ты знаешь, как это, Джим. Я должен жить под своим прикрытием. Как наш мальчик?
  
  Белые стены Фалейро светились в свете прожекторов. Две гостиницы были соединены сетью дорожек; у них общие бассейны и спа, бары и несколько ресторанов.
  
  «Мэрайя Кэри была бы менее требовательной. Наш мальчик - заноза в заднице ». Стоунз посмотрел на отель и указал в сторону комнаты Аранова. «Спит до одиннадцати, пропускает завтрак, говорит, что днем ​​слишком жарко, чтобы выходить на улицу, слишком холодно в его комнате из-за кондиционера. Жалуется на ношение маски в отеле и стонет, что не выпускают ночью. Мы здесь всего пять дней. По ощущениям недели три. Ирония в том, что большую часть времени он проводит за чтением автобиографии Нельсона Манделы « Долгий путь к свободе» . Я указал, что Мандела провел двадцать семь лет в камере размером с телефонную будку, в то время как Юрий находится в номере, который обходится британским и американским налогоплательщикам более пятисот долларов в сутки, полный пансион, с ванной, душем, цветным телевизором и круглосуточный широкополосный доступ. Он не видел связи ».
  
  Любители вечеринок пели на пляже, ровный стук музыки перекрывался экстатическим припевом «Sweet Caroline». Кайт указал, что им следует направиться глубже в сад.
  
  - Я думал, ты однажды вечером пригласил его на ужин? он спросил. «Разве это не была приятная смена обстановки?»
  
  Стоунз сунул руку в карман и принялся теребить мелочь.
  
  'Ага. Свидание.' Он посмотрел вниз, поскреб ботинками по дорожке. Джейс тоже пришел, потому что слышал, что еда хорошая. Огромный ресторан прямо напротив воды. Все оформлено черными и красными фонарями, как монастырь в Гималаях, где Брюс Уэйн учится быть Бэтменом. Девушки фотографируют себя и выкладывают еду в Instagram. Было так шумно, что ты не слышал собственных мыслей ».
  
  «Похоже на большинство лондонских ресторанов», - ответил Кайт, сразу же сожалея об этом замечании, потому что он показался ему старым.
  
  'Получить это. Они хотели сто пятьдесят фунтов за тарелку суши и еще двадцать за тарелку куриного супа. Счет для нас троих с бутылкой Риохи составил три тысячи дирхамов. Вы помните эту тенденцию в хаус-музыке около двадцати лет назад, когда монахи пели под драм-машину? '
  
  Кайт закурил и сказал, что закурил; Марта часто высмеивала Ксавьера за то, что он проигрывал компакт-диски на вечеринках в начале девяностых. Он вспомнил название группы: «Enigma».
  
  «Это была атмосфера в ресторане. Этот огромный Будда на стене, большой, как дом, при слабом освещении, чтобы вы не могли видеть свою еду. Все в черном ходят в масках. Как в плохой оргии ».
  
  - А наш мальчик жаловался?
  
  «Конечно, он жаловался. Он на все жалуется! Не с кем было поговорить с женщинами, мы должны были оставить его одного, он был взрослым, никто не собирался причинять ему вред и так далее, и так далее. И, конечно, ему интересно, что случилось с милым мистером Гэлвином. «Где Питер Локки? Почему он не связывается со мной? Когда он приедет в Дубай? » Он идет все дальше и дальше. Джейс сказал, что мы должны просто затащить его где-нибудь в мертвую землю и бросить в канал.
  
  «Мне очень жаль, что это было так сложно», - сказал Кайт. - У вас есть выходной?
  
  'Не требуется.' Стоунз показал, что он совершенно счастлив. «Все не так уж плохо, босс. Юрий - кошечка. Я знал и хуже. Я и Джейс очень счастливы здесь, большое вам спасибо. Солнце, хорошая еда, жаль, что твой мужчина - такая заноза в заднице ».
  
  Мимо проезжал молодой филиппинец в униформе Méridien на электрической багги, отягощенной чемоданами Estrella и Heineken. Он направлялся в сторону пляжа.
  
  «А что насчет гостя, который смотрел на него? Инаркиев. Что-нибудь еще о нем?
  
  В течение суток после прибытия Аранова в Дубай в отеле Faleiro забронировал место некий Валентин Инаркиев, житель Дубая, гражданин России, которого Кафедральный собор подозревал в связях с ФСБ.
  
  «Совершенно уверен, что он был тем, кем вы его назвали», - ответил Стоунз. «Одинокий мужчина, ему не могло быть больше тридцати. Не одевался, как человек, который мог позволить себе остаться в этой части города. Упакованный свет, тусовался по отелю, делать нечего. Никогда не видел, чтобы он ни с кем разговаривал, никогда не видел, чтобы он уходил. Когда Юрийи Джейс отправился купаться вечером три дня назад, Инаркиев, загадочный русский язык, появился в бассейне через десять минут. Быстро искупавшись, решил, что не хочет оставаться в воде, вернулся к своему солярию. Был с собой телефон, много снимал на видео, длинные панорамные снимки отеля, бассейна ».
  
  - Тонко, - сказал Кайт. Это было первое пощекотание лески, небольшой рывок в воде. 'И что?'
  
  «Ну, тогда, очевидно, мы хотели поближе взглянуть на него». Камни прижали комара к его шее сзади, вытирая остатки о рукав его гавайской рубашки. «Решила взять Юрия на прогулку, посмотреть, не пойдет ли за ним. Дубай Молл. Я ехал с Юрием на такси, Джейс ждал позади в вестибюле, Инаркиева не видел, гадал, не совершаем ли мы ненужную поездку. Я связался с Тоби, сказал ему пойти в торговый центр и подождать у входа в аквариум. Как только мы посмотрели друг на друга, он ушел. Мы с Юрием бродим по магазинам, Тоби следим за нами, проверяя, есть ли у нас хвост.
  
  - А ты? - спросил Кайт.
  
  Камни кивнули со странной торжественностью.
  
  'Мы сделали. Пожилая пара, под сорок. Сумки Блумингдейла. В торговом центре есть филиал, но сумки выглядели изношенными. Птица была довольно горячей, муж не в форме. Толстый, плохо одетый, в Starbucks ничего не покупал, кроме латте. По словам Тоби, они отслеживали нас с Юрием около пятнадцати минут, то же самое с мобильными телефонами. «Ооо, смотрите, они продают Rolex. Ооо, смотри, там гигантский кальмар. Постоянно снимаю, панорамируя влево и вправо, получаю кадры с мистером Гликом и вашим покорным слугой ».
  
  - Но тебя не стукнуло? - спросил Кайт. Теперь это было больше, чем кусочек; рыба поднималась на поверхность.
  
  «Не то, чтобы я знал. Ближе всего они подошли, когда мы перекусили в чизкейке на первом этаже. Русские посмотрели меню и отказались, Тоби видел их в последний раз ».
  
  - А Тоби был чист? - спросил Кайт. «Нет хвоста?»
  
  Это был страх каждой группы наблюдения; что наблюдателинаблюдая, за собой наблюдали. Кайт знал, что Тоби Ландау, офицер BOX 88, живущий под естественным укрытием в Дубае, вызвал бы Риту Айнде, чтобы присмотреть за ним. Так была создана команда.
  
  «Не то чтобы Рита заметила», - ответил Стоунз, подтвердив, что Айинде действительно завершила двухнедельный карантин и теперь поселилась в своей квартире в Дубае. «Последовал за ним по торговому центру, ничего подозрительного, только двое русских на Юрии и на мне».
  
  «С Инаркиевым в отеле», - сказал Кайт. - Джейсон это подтверждает?
  
  Стоунз пожал плечами. Он был в конце того, что было определенным, и то, что было предположением.
  
  «Больше мы его не видели».
  
  «Последние два дня?»
  
  «По словам Тоби, он выехал вчера».
  
  Причина была достаточно очевидной. Подтверждено присутствие Аранова в Дубае; Инаркиеву незачем было тратить время и деньги на «Фалейро». Теперь оставалось только дождаться, когда ФСБ сделает свой ход.
  
  
  
  
  
  40
  
  Молодая женщина уставилась на фотографию в своем новом четком паспорте, на вымышленное имя и неточный день рождения, отразив, что теперь она почти на шесть месяцев старше, Скорпион, а не Овен, гражданка Великобритании по имени Салли Джозефин Таршиш, ищущая работа в Объединенных Арабских Эмиратах, а не «Кара Мэри Джаннауэй», бывший офицер МИ5, прикомандированный к BOX 88 и участвующий в операции по заключению Михаила Громика за решетку.
  
  Кара приехала жарким субботним вечером. Она поселилась в Holiday Inn в Шиндаге, чувствуя себя возбужденной и нервной. Город оказался не таким, как она ожидала. Дубай, который она представляла, был мегаполисом из стекла и стали, состоящего из спортивных автомобилей и небоскребов, моделей подиумов в мини-юбках, появившихся из канареечно-желтых Lamborghinis, влиятельных лиц в социальных сетях и спортсменов в межсезонье, отмечающих хорошие времена в отделениях Nobu и Gucci. Однако ее отель оказался в захудалом малоэтажном районе, по атмосфере ближе к Дели или Исламабаду. В коридорах гостиницы пахло несвежим табаком. На первом этаже был имитация британского паба с фотографиями Шерлока Холмса и Эми Уайнхаус на стенах; Скучающие индийские мужчины играли в бильярд и смотрели крикет Twenty20 на beIN Sports. Ночной клуб бангра напротив вестибюля казался всегда пустым, но продолжал работать до трех часов.утро. В этом месте было что-то захудалое. На тротуарах возле гостиницы «Холидей Инн» были разбросаны карточки, рекламирующие услуги проституток, а спа на верхнем этаже, казалось, обслуживала только мужчин; когда Кара попросила пухлую тайскую женщину за стойкой о массаже, ее отвернули, даже когда гость-мужчина проскользнул в комнату ожидания позади нее.
  
  Первые два дня ей нечего было делать. Собор устроил в Марине собеседование с компанией по связям с общественностью, еще одно - на должность официантки в ресторане в Даунтауне.
  
  «Просто для прикрытия», - объяснил Кайт. «Чтобы дать вам представление о планировке города и цели, пока мы ждем Громика. А во вторник вы встречаетесь с Тоби Ландау в Starbucks во втором торговом центре ».
  
  Ландау был чудо-мальчиком BOX 88, который управлял рыбной фермой в Джебель-Али, используя эту работу как прикрытие для всех гнусных целей, в которых Кара еще не участвовала. Уловка Кайта заключалась в том, чтобы выставить их парой, хотя ни одна из сторон не должна была делать ничего, кроме, возможно, держаться за руки в интересах русских или камер видеонаблюдения, которые случайно проявили к ним интерес. Кара прибыла в филиал Starbucks на пятнадцать минут раньше, заказала чай с английским завтраком и села сзади, как и приказал Кайт, ожидая, когда появится Тоби и проявит к ней интерес.
  
  Он опоздал, но он также был приятным сюрпризом: моложе, чем ожидала Кара, загорелый и красивый, с огоньком в глазах, который на короткое время заставил ее забыть о своих профессиональных обязательствах друг перед другом. На нем был сшитый на заказ костюм, который каким-то образом создавал впечатление, будто он собирался на эксклюзивную вечеринку, несмотря на то, что еще не было одиннадцати часов утра. Прогуливаясь с двойным эспрессо и газетой « Файнэншл таймс» , Ландау расположился достаточно близко, чтобы начать, казалось, спонтанный разговор между незнакомцами. Откуда ты? Как долго выв Дубае? Могу я взять твой номер? Назвав себя Салли, объяснив, что она была в Дубае в поисках работы и смеясь, когда Тоби сказал ей, что поставляет свежую рыбу в тридцать процентов ресторанов ОАЭ, Кара согласилась пойти на свидание с очаровательным англичанином. и смотрела, как он уходит, с приятным чувством, что ее время в городе будет намного интереснее, чем она ожидала.
  
  Потом было еще ожидание. Еще за двадцать четыре часа до следующего сообщения пришло сообщение от Риты, направленное через Собор, чтобы скрыть свое происхождение, якобы отправленное соседом из Лондона.
  
  Привет Салли. Приносим извинения за задержку с ответом. Посылка в конце концов пришла сегодня днем ​​в 315. Ничего не сломано. Спасибо за все. Бев.
  
  Смысл был достаточно прост: Рита подтверждала скорое прибытие Азхара Масуда в Дубай и сообщала номер комнаты, забронированной в отеле в Дейре.
  
  Были сумерки. Кара вернулась в «Холидей Инн» и срезала пакистанский паспорт с подкладки чемодана. Перейдя на последнюю страницу, она добавила цифры «315» к номеру телефона члена семьи, «с которым следует связаться в случае чрезвычайной ситуации», а затем запечатала паспорт в конверте. Оставив свой телефон в комнате, чтобы метаданные не поместили ее рядом с базаром, Кара отправилась пешком к ручью, остановившись выпить стакан мятного чая в Аль-Сеефе, создании ресторанов и кафе на южном берегу, где она съела в свою первую ночь в Дубае. Семьи гуляли в прохладном вечернем воздухе в том, что, как она предполагала, было местной версией pasggiatta ; многие женщины были в чадре, их дети смеялись и ели мороженое, туристические дау вспыхивали яркими огнями на темной воде.
  
  Кара очень хотела все исправить: она думала о Камнях и Маз, о Рите и Джейсоне, о каждом из них гораздо больше. опытнее, чем она была. Ей не хотелось быть слабым звеном в цепи, потерять конверт или отнести его не в тот магазин на базаре. В глубине души она чувствовала, что действия команды были безрассудными: это могло привести к смерти Кайта. Он шел против человека, который, скорее всего, внес свое имя в список JUDAS. Они должны были заманить Михаила Громика в ловушку, но что, если все будет наоборот? Что, если бы ФСБ знала о приближении Кайта?
  
  Оставив десять дирхамов за чаем, Кара пошла на север и нашла пристань, с которой она могла быстро перейти к северной стороне ручья. Молодые люди в поношенной одежде бросали на нее быстрые пытливые взгляды, когда она стояла за ними в очереди к лодке. Это не были похотливые взгляды; возможно, просто странно было видеть женщину, путешествующую в одиночестве по ночам, нервно сжимая сумочку. Кара знала, что шансов, что сумку схватят, практически не существует; мелкие кражи были редкостью в Дубае. Тем не менее, когда она ступила на палубу нестареющей низкорасположенной абры, она крепко держала сумку, опасаясь, что она может упасть в воду. Усевшись на твердое деревянное сиденье, она вскоре уже мчалась через узкий канал в облаке израсходованного дизельного топлива.
  
  Это было похоже на древний способ путешествия, возврат к Дубаю прошлых лет, до шика и шума, до Burj Al Arab и роскоши Марины. Вечерний ветер дул по палубе, и свет фрагментами рассыпался по поверхности ручья. Кара чувствовала себя поглощенной ночью, анонимной, западным шпионом, зажатым между небритыми докерами и подростками, склонившимися над мобильными телефонами. Она не беспокоилась о том, чтобы за ней следили; невозможно было представить, чтобы ею кто-то интересовался. Она не позволяла себе отвлекаться на тревогу оперативной паранойи. Помощник капитана, молодой южноазиатский мужчина не намного старше семнадцати или восемнадцати лет, прошел по периметру палубы, беря монеты у пассажиров, в нескольких дюймах от воды, но не обращая внимания на риск поскользнуться. Это стоило Каре двух дирхамов, что эквивалентно всего сорок пенсов, чтобы пересечьот Аль Сифа. Держа сумочку обеими руками, она поблагодарила шкипера и вышла на сушу, пройдя через оживленное кафе под открытым небом к автостраде, которая тянулась вдоль ручья на стороне Дейры. Она надела новую маску - последняя была пропитана потом - и остановила такси, направляясь сначала на юг, а затем обратно к базару на следующем перекрестке. Она попросила водителя высадить ее в отеле «Сент-Джордж», который, как объяснил Кайт, находился всего в нескольких минутах ходьбы от магазина.
  
  «Закрыто», - сказал водитель, подъезжая к дому. «Ни туристов, ни клиентов».
  
  Кара увидела, что гостиница действительно заколочена, свет выключен, табличка на двери на арабском языке, которую она не понимала, но предположила, имела отношение к Ковиду. Она напомнила себе о своей обложке, репетируя основы, как мантру: « Ты здесь, чтобы начать новую жизнь для себя». Вы исследуете город. Вы собираетесь на базар, чтобы купить подарки для своей семьи . Узкие пыльные улочки все еще были теплыми от полуденной жары. В ярком свете ателье ателье мужчина работал на швейной машинке. В витрине турагента рекламировались рейсы в Пешавар и Кабул. На улицах не было женщин, только мужчины толкали грохочущие металлические тележки, заваленные орехами и специями, машины ехали с выключенными фарами. Желая, чтобы у нее был телефон, с помощью которого можно было бы ориентироваться, Кару вместо этого тащили туда-сюда по узким перекрестным улочкам Аль-Раса, и в конце концов она добралась до входа в магазин в ярком свете золотого базара. Когда она открыла дверь, раздался звонок. Кару сразу же ласкал блаженный холод кондиционера.
  
  'Здравствуйте, мадам! Привет да! Пожалуйста, войдите!' Владелец магазина был именно таким, как описал Кайт, худощавым красивым мужчиной лет сорока с узкими глазами и пурпурно-черной шишкой на шее размером с наперсток. «Да, леди, - продолжил он. 'Я могу вам помочь? Что ты ищешь? Откуда ты, пожалуйста?'
  
  В магазине была еще одна покупательница, арабская женщина средних лет, которая ушла почти сразу же, как вошла Кара. Золотые украшения устанавливались на белых пластиковых панелях при ярком свете. Пахло корицей.
  
  «Привет», - сказала она, подходя к стойке с незаметной улыбкой за маской. «Я из Эдинбурга». Это была первая часть парольной фразы, хотя Кара уже чувствовала, что владелец магазина знает, кто она такая. «Ангус сказал мне приехать сюда».
  
  «Ангус - хороший друг», - ответил лавочник. - У вас есть дизайн, который вы хотели мне показать?
  
  Сунув руку в сумочку, Кара достала конверт и положила его на стойку. Она ощутила на пальцах вес и очертания паспорта. Портрет шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, правителя Дубая, смотрел на нее с явным неодобрением. Затем она взяла брошюру у Х. Самуэля и разложила ее между ними.
  
  «Один из них», - сказала она, указывая на случайное кольцо на странице, когда владелец магазина сунул конверт под прилавок. - У вас есть что-нибудь в этом стиле?
  
  «Прошу прощения, леди», - ответил он, серьезно покачивая головой. «У нас нет ничего подобного. Прошу прощения за потраченное время. Возможно, тебе стоит попробовать по соседству.
  
  
  
  
  
  41 год
  
  У человека, вышедшего из доу, была густая борода, частично прикрытая испачканной потом лицевой маской. На нем были рваные джинсы и грязная черная футболка, а на вид ему было за тридцать. У него не было ни телефона, ни средств идентификации. Его единственными вещами были дешевые наручные часы и темная парусиновая сумка, которую он никогда не покидал. Он перекинул сумку через плечо и спустился по деревянным ступеням к бетонному пирсу.
  
  Он видел, что фургон ждёт его, задние двери открыты. Он почувствовал волну облегчения. Если бы что-то пошло не так, если бы цепочка командования вышла из строя, он был бы вынужден вернуться на корабль для обратного путешествия в Карачи. Вместо этого мужчина помог экипажу погрузить ящики в кузов автомобиля, притворившись еще одним рабочим на загруженном доке. Когда это было сделано, он взял сумку и сел в фургон, ожидая, когда к нему присоединится водитель. Печной жар в каюте быстро окружил его, и он опустил окно. С ручья дул слабый ветерок. Вдалеке он мог видеть слабые очертания небоскребов в центре города, небоскреба Бурдж-Халифа, пронизывающего утренний смог.
  
  'Ты готов?' - спросил водитель на урду. У него была большая бородавка сбоку на шее, которая торчала наперстком.
  
  «Пока ты есть», - ответил мужчина. Они посмотрели на маленькую синюю хижину таможни на южном конце причала. 'Все хорошо?'
  
  «Все в порядке», - ответил водитель, заводя двигатель. «Они знают, что мы идем».
  
  Хотя это его успокоило, мужчина, тем не менее, осознавал, что что-то может пойти не так. Если того должностного лица нет на таможенном посту, если охранник обыщет его сумку и найдет то, что он несет, то он попадет в тюрьму, и пройдет много лет, прежде чем его выпустят. Это был масштаб риска, на который он шел.
  
  «Бардачок», - сказал водитель. 'Возьми это.'
  
  Мужчина толкнул защелку и достал конверт, из которого вынул паспорт. Он обветрился и потерял форму, как на фотографии, сделанной в Лондоне четырьмя неделями ранее. Когда фургон подъехал к таможенному шлагбауму, он вручил паспорт водителю, который обменялся несколькими словами по-арабски с высоким охранником в куртке с высокой видимостью. Охранник бегло просмотрел паспорт, заглянул в кабину и посмотрел мужчине в глаза. Он не просил его снять маску с лица. Мужчина воспринял это как знак того, что все будет хорошо. Затем охранник пожелал им обоим хорошего дня, дал знак поднять шлагбаум и махнул транспортным средством в сторону движения на Банияс-роуд.
  
  «Сколько это стоило в итоге?» - спросил мужчина. Его сердце билось от нервов, теперь его сменило головокружительное чувство облегчения.
  
  «Тысяча», - ответил водитель, имея в виду доллары, а не дирхамы. Учитывая то, что он нес, это была небольшая цена за сотрудничество охранника.
  
  Через несколько минут они были на базаре, застряв за вереницей машин и стариком, везущим деревянную тележку в узкий переулок. Обувь собирали на ступенях мечети. Небольшая корзинка с куркумой опрокинулась в витрине магазина. Водитель закурил сигарету и курил, медленно пробираясь сквозь поток машин.
  
  Вход в отель был скрыт в неоновом свете и суматохе многолюдной улицы, но мужчина узнал бетонную арку с синей надписью на английском и арабском языках: Galaxy Premier Hotel.
  
  «Спасибо, - сказал он. «Я пойду отсюда».
  
  Он поднял холщовый мешок с пола фургона и вышел на улицу. Водитель не ответил. Мужчина вошел прямо в вестибюль отеля и подошел к стойке регистрации. Пожилой пакистанец, склонившийся над клавиатурой под выцветшей черно-белой картой Дейры, поднял глаза. Сначала он казался пораженным внешним видом этого человека, но с радостью согласился предоставить ему комнату на две ночи с завтраком. Мужчина передал паспорт и наблюдал, как пожилой пакистанец скопировал данные в анкету. Автомобиль дал звуковой сигнал на улице позади него.
  
  - У вас есть вода в комнате? - спросил он на урду.
  
  «Конечно», - ответил менеджер.
  
  Слева от него был лифт. Держа толстый металлический ключ с номером 409, мужчина поднялся на лифте на четвертый этаж, выйдя в безлюдный коридор, пропахший порошком карри и дезинфицирующим средством. Он сразу же спустился по подъездной лестнице на третий этаж.
  
  Комната 315 находилась в конце коридора. Он постучал. Где-то лаяла собака. Мужчина услышал шаги в комнате и скрип ключа. Затем дверь открылась.
  
  «Какой очаровательный отель», - сказал он, входя внутрь.
  
  «Добро пожаловать в Ритц-Карлтон, Маз», - ответил Лахлан Кайт. 'Как поездка?'
  
  
  
  
  
  42
  
  Через час Кайт оставил Азхара Масуда одного в комнате с чемоданом свежей одежды, лезвием бритвы и несколькими кредитными картами в кошельке из змеиной кожи, в котором было три тысячи дирхамов наличными.
  
  «Я ни за что не сплю здесь», - сказал ему Масуд, проверяя скрипящие пружины на жесткой двуспальной кровати, когда в соседней комнате кричал ребенок. «Быстрый душ, быстрое бритье, и я еду в Хаятт».
  
  Он привез чистую личность для Кайта: британский паспорт на имя «Джеймс Джастин Харрис», а также iPhone и кошелек. Жизненно важный предмет, который он доставил из Портон-Дауна, был запечатан в обшитой свинцом коробке размером с кубик Рубика и упакован в бумагу Fortnum и Mason. Кайт вынул его, взвесил и перевернул в руках. Хотя он помогал разработать коробку и в последний раз видел ее в офисе «Челси» всего две недели назад, он, тем не менее, был обеспокоен этим. Содержимое было точкой опоры, на которой операция будет успешной или неудачной; Кайт фактически держал будущее BOX 88 в ладони.
  
  «Это конец чьей-то карьере», - сказал он, кладя коробку на кровать. «Наши или Громика».
  
  «Или, может быть, из этого ничего не выйдет», - возразил Масуд. «Может быть, русские не кусаются, мы слышим, что им это не интересно, Громик слишком занят своими делами и тратит свои деньги, чтобы заботиться о них».
  
  В комнате было тесно и жарко, одежда Масуда исходила от долгих ночей в море на дау . На мгновение ничего не было сказано. Воздушный змей отслеживал, как муха жужжала вокруг кондиционера и в конце концов оседлала угол занавески с пятнами. Шум и болтовня на улице внезапно стали такими громкими, как будто окно распахнулось. Кайт разблокировал iPhone и пролистал приложения. Собор был заполнен посланиями и фотографиями, сделанными по легенде о Харрисе. Это была стандартная оперативная тактика, но Кайт прекрасно понимал, что ни один псевдоним не выдержит серьезной проверки со стороны властей ОАЭ.
  
  «Я должен спрятать это в безопасном месте», - сказал он, кладя руку на коробку.
  
  - Тоби все еще принимает его?
  
  Кайт кивнул.
  
  - Он связался с Карой? Они в рабочем состоянии?
  
  «Юная мечта любви», - ответил Кайт. Он положил коробку в холщовую сумку Масуда и, встав, перекинул ее через плечо. - Ты сильно рискнул, Маз.
  
  «Это того стоит, если он дает нам то, что мы хотим», - ответил Масуд. - Кроме того, вы бы выручили меня из тюрьмы в Дубае, верно?
  
  'В итоге.'
  
  Кайту потребовался час, чтобы добраться до Джебель-Али, экономической «свободной зоны», где Тоби Ландау занимался своей торговлей на Джамбири, крытой рыбной ферме за 60 миллионов долларов, построенной на пяти акрах бетона на южной оконечности эмирата. Ферма была детищем датского ученого, который нанял молодого англичанина из-за его сообразительности и коммерческой наглости , не обращая внимания на то, что ему нужно было профессиональное прикрытие для своей основной карьеры офицера разведки. Джамбири продавал 5000 тонн морского леща, креветок, королевской рыбы и атлантического лосося каждый год. Было много морепродуктов, но у Ландау были голодные клиенты через Персидский залив. Когда он не работал в Дубае, он ехал на юг в Абу-Даби или на север вМаскат, садящийся на самолеты в Эр-Рияд и Джидду, всегда имея законную причину, чтобы быть в движении, и, следовательно, не представляет особого интереса для сотрудников службы безопасности региона. Кайт встречался с Ландау только однажды, на вечеринке в Лондоне, чтобы отпраздновать помолвку своего коллеги в Соборе, и не участвовал в его вербовке. Технической стороной операции на Громике занималась небольшая группа турингов в Омане, которые дважды в день отчитывались перед Ландау. Ландау был отрезком между Коршуном и Собором. На его плечи была возложена большая часть первоначальной рабочей нагрузки по операции.
  
  - Мистер Харрис! - воскликнул он, шагая к такси Кайта, которое остановилось перед штаб-квартирой Джамбири в жарком полуденном солнце. Было договорено, что Кайт проявит интерес к расширению компании в Китае в интересах любого персонала, с которым он вступит в контакт внутри здания.
  
  - Мистер Ландау, - ответил он, толкая своего хозяина локтями, как будто они были совершенно незнакомыми людьми. «Вы далеко от города».
  
  Они были на берегу моря среди плоского бетонного пространства с пилонами и подъемными кранами. Единственный цвет в этом обесцвеченном индустриальном пейзаже исходил от бортов корабельных контейнеров, сложенных высоко на причале, как гигантские детские кирпичи.
  
  «Конечно, - ответил Ландау. «Следующая остановка, Абу-Даби. Выходи с солнца. Вам измерят температуру на столе, и мы сможем поговорить внутри.
  
  Ландау был невысоким и худощавым, но физически сильным, с глубоким загаром в пустыне и волосами, сбритыми близко к черепу. Глядя на него, играющего роль проницательного, напористого руководителя, Кайт испытывал почти отцовское чувство гордости за своего молодого сотрудника, вспоминая первые годы своей карьеры и многие роли, которые он сыграл в качестве начинающего шпиона. Как и Кайт, Ландау выжил в школе-интернате; в отличие от Кайта, он вообще бросил университет, чтобы развить свой ум и амбиции. В его жизни не было Марты Рейн, в ее отсутствие репутация бабника.
  
  - Вы здесь живете? - спросил Кайт.
  
  'Дальше на север.' Ландау указал вдоль берега в общем направлении на Марину. «Насколько хорошо вы знаете Дубай?»
  
  «Совсем не хорошо».
  
  «Что ж, спасибо, что рискнули пройти весь этот путь». Охранник в черной маске нацелил термометр на запястье Кайта и объявил, что он может двигаться дальше. «Войдите в тело Кирка».
  
  Воздушный змей поднялся на два пролета по лестнице с кондиционером и был проведен по коридору с ковровым покрытием, увешанным научными фотографиями в рамках, изображающими различные жанры рыб. У Ландау была спортивная куртка, перекинутая через руку, а на спине белой льняной рубашки - заплатка от пота. Обитатели нескольких офисов со стеклянными дверями уставились на проходящего Кайта.
  
  «Это относительно спокойное время года для нас», - объяснил Ландау, проводя Кайта в небольшой конференц-зал, где заботливый филиппинец вручил ему бутылку воды. «Многие рестораны и отели все еще открываются после лета. Устраивайтесь поудобнее.'
  
  Кайт положил холщовый мешок на свободный стул, подождал, пока филиппинец выйдет из комнаты, затем вынул коробку.
  
  «Подарок из Лондона», - сказал он. «Что-то из« Фортнума »».
  
  «Как очень любезно». Ландау взял коробку и поставил перед ними на стол. Ему сказали никогда не открывать его, как можно скорее положить в сейф в Джамбири и передать его Каре только тогда, когда Кайт подаст сигнал. Если операция не удалась и команда была вынуждена вернуться в Лондон, Ландау должен был потерять ящик в океане. «Я открою позже».
  
  Какое-то время их разговор продолжался в предсказуемой манере. Какой была жизнь в Великобритании теперь, когда изоляция закончилась? Считал ли г-н Харрис, что Швеция применила самый осознанный подход к пандемии коронавируса? Открыты ли школы снова или детей продолжают обучать онлайн? Ландау сообщил своему гостю, что в разгар кризиса в Бур-Дубае и Дейре каждые пятнадцать минут проезжали грузовики, приказывая гражданам через мегафон - на арабском, английском и филиппинском - оставаться в помещениях.
  
  «Как замечательно», - сказал Кайт, надеясь, что любые подслушивающие в SIA к настоящему времени потеряли волю к жизни. «Мы никогда не заходили так далеко в Лондоне».
  
  В свое время Ландау сказал, что Кайт должен оставить свой мобильный телефон на столе и последовать за ним в коридор.
  
  «Позвольте устроить вам грандиозную экскурсию», - громко объявил он для всех прохожих. «Следуй за мной здесь. Я покажу вам, что такое Джамбири ».
  
  Ландау открыл тяжелую дверь и вошел в огромный сборный склад с десятками стеклопластиковых резервуаров. На складе было намного прохладнее, чем в конференц-зале, и в нем царил шум. Мужчины в шортах и ​​шлепанцах передвигались между танками по приподнятым стальным мосткам; другие стояли у основания пустых контейнеров, направляя крохотную рыбу в ведра с помощью ручных сетей.
  
  - Построен Эрнстом Ставро Блофельдом, - крикнул Ландау, перекрикивая звук генератора. «Все, что нам нужно, это танк, полный пираний».
  
  Кайт решил, что это его обычная шутка для посетителей, и соответственно улыбнулся. Они прошли в более тихое место, где Ландау поставил два стула.
  
  «Летом так жарко, что я иногда работаю здесь, мистер Харрис, - сказал он. Во время короткой поездки из конференц-зала он надел маску на лицо и спустил ее ниже подбородка. «Немного шумно, но не так влажно. Хотите воды?
  
  «Нет необходимости, спасибо», - ответил Кайт.
  
  В Лондоне ему нравился Ландау, и он нравился ему сейчас. В нем была проницательная жесткость, соединенная с неформальным, почти томным характером, который успокаивал людей. Он знал, что он хорошо говорит, быстро стоит на ногах, хорошо разбирается в таком молодом человеке, но готов взять на себя новый опыт и ответственность, не отвлекаясь. Как и лучшие разведчики, Ландау обладал великолепной памятью. Тем не менее, когда они устроились на своих местах, он повернулся к листу бумаги и достал его из внутреннего кармана пиджака, который он надел от холода.кондиционер. Ритм и тон их разговора не изменились; любой, кто наблюдал за этими двумя мужчинами, мог бы предположить, что они все еще говорили о возможности расширения Джамбири в Китай.
  
  «Это список всех аккредитованных дипломатов в посольствах России в Маскате и Абу-Даби, а также в консульстве здесь, в Дубае», - начал он, передавая бумажку Кайту. Хотя он и не выглядел нервным, было очевидно, что Ландау хотел произвести хорошее впечатление на босса. Кайт внезапно почувствовал себя старым раньше своего времени; почитается и выходит из моды. «Каждый из них обязан иметь при себе национальное удостоверение личности с устройством радиочастотной идентификации для пассивного наблюдения со стороны SIA. Очевидно, они, как правило, оставляют их дома, когда их нет дома, из-за того, что они непослушны, но если кто-то из них приблизится к Юрию, Туринги в Омане должны узнать об этом в течение нескольких минут. То же самое относится к номерным знакам всех дипломатических автомобилей, зарегистрированных для сотрудников российских консульств и посольств в регионе, сербов, болгар и т.д. Turings подключаются к местному ANPR, а также к тегам на всех транспортных средствах ОАЭ, зарегистрированных для электронных платных ворот. Если они окажутся на расстоянии пятисот метров от Глика, раздастся сигнал тревоги. Два болвана, за которыми я следил в торговом центре Dubai Mall, работают здесь, в консульстве в Дубае ».
  
  - А Инаркиев? - спросил Кайт.
  
  Ландау сложил листок и вернул его к пиджаку.
  
  «Никто из нас раньше его не видел. Прилетел и вылетел. Теперь снова в Москве. Полагаю, он сообщает о Глике. Насколько высоко поднялся MOCKINGBIRD?
  
  «Достаточно высоко», - ответил Кайт. Ландау знал только, что MOCKINGBIRD был источником в ФСБ, который должен был сыграть жизненно важную роль в этом плане. «Если Кремль кусается, мы узнаем. Если они почувствуют ловушку, мы ее тоже поймем. Когда вернется Инаркиев?
  
  Ландау пожал плечами. Кайту нравилось в нем еще одно: когда он в чем-то не был уверен, он не тратил время на размышления; он признал пробелы в своих знаниях. Кара обладала таким же качеством.
  
  «Может, он не вернется. Может быть, они делают это на месте с Tweedledum и Tweedledee из торгового центра или присылают специалистов из России ».
  
  «Такие специалисты, как Боширов и Петров? Луговой и Ковтун? Будем надеяться. Делает нашу работу намного проще ».
  
  Подозреваемые в отравлении Скрипаля и Литвиненко, как правило, считались разведывательным сообществом смехотворно некомпетентными, несмотря на относительный успех их операций.
  
  - А Громик? он спросил.
  
  'Ничего такого.' Мимо прошел сотрудник в куликах, уважительно кивнув обоим мужчинам. Как только он оказался вне пределов слышимости, Ландау продолжил. «Оман следил за его связью на прошлой неделе. Ничего необычного, ничего о Фалейро или Глике. Ходят слухи, что у него корона, и он изолируется. Возможно, уехал в Европу. Уже несколько дней его никто не видел в городе. Я дружу с парнем, с которым он играет в теннис, но я не хочу подталкивать отношения до тех пор, пока в этом нет необходимости ».
  
  «Еще много времени», - ответил Кайт. Он задавался вопросом, выехал ли Громик из Дубая по паспорту, о котором КОРОБКА 88 ничего не знала. - А девушка?
  
  Было договорено, что Ландау найдет в Дубае молодую русскую женщину, которая согласилась стать девушкой Аранова. Ландау на мгновение смутился. В этом небольшом колебании Кайт увидел, что в личной жизни молодого человека есть сложности.
  
  «Девушка для Юрия», - объяснил он. - Лондон сказал, что у вас есть подходящий человек?
  
  «Ах, это». Ландау действительно думал о ком-то другом. «Я думал, вы говорите о Салли Фаршиш. Мы пили кофе в Starbucks. Я возьму ее на свидание сегодня вечером на ручье. Она очень понравилась ».
  
  Кайт неожиданно захватили воспоминания об Оксане Шариковой. То же отцовское чувство гордости, которое он испытывал за Ландау, теперь стало защитным щитом вокруг Кары. Для целей операции было важно, чтобы ихотношения должны выглядеть законными, но Кайт не хотел, чтобы Кара пострадала.
  
  «Я тоже очень люблю ее, - ответил он. «Хорошо, что вы двое сошлись. Делает вещи проще. Более правдоподобно.
  
  Он хотел предупредить Ландау глазами - не балуйте ее, это бизнес, а не удовольствие, - но знал, как легко и как часто шпионы ложатся в постель друг к другу. Острые ощущения от общей тайны, афродизиак от игры; всегда было слишком трудно сопротивляться, особенно за границей, так далеко от бдительных глаз дома. Он сказал себе, что Кара - взрослая женщина, что она более чем способна позаботиться о себе. Во всяком случае, это Ландау должен опасаться потерять к ней свое сердце.
  
  «Что касается Юрия, да, у меня идеальный человек», - сказал он. Наталья Коваленко. Русский, двадцать шесть. Мы работали вместе раньше. Кафедральный собор назначил ее два года назад на другую работу. Она из Буйнакска, приезжает в Дубай по трехмесячной визе, имеет степень магистра делового администрирования, но иногда прибегает к уловкам, чтобы свести концы с концами. В основном пытаюсь найти мужа в Дубае и всегда рада помочь мне, когда я приду по телефону ».
  
  «Буйнакск?» - сказал Кайт, пораженный историческим совпадением. В 1999 году ФСБ заложило бомбу в жилом доме в городе, обвинив чеченских сепаратистов в последующем взрыве. Ландау увидел, что Кайт узнал это имя.
  
  'Да. Потеряла родителей во время нападения 1999 года. Они были в здании. Убит мгновенно. Ей было восемь лет. Отсюда ее готовность сделать все, что трахнет Путина. Она выдавала себя за мою девушку, как клиента, личного помощника. Всегда надежный, жесткий, умный ».
  
  Кайт не спрашивал, как они познакомились и были ли у них романтические отношения; он читал отчет о проверке, полагая, что суждение Тоби было достаточно здравым, чтобы дать Наталье ведущую роль в пьесе, которую он написал о кончине Громика.
  
  'Блондинка?' Это все, о чем он просил, потому что блондинки были типом Юрия. Рита назвала их «надувными куклами с минетом». Один изЖенщиной, с которой у Аранова были трехлетние отношения, была подражательница Диана Дорс из Гданьска, муж которой отказался от нее.
  
  «Немного похоже на элитную Мадонну», - ответил Ландау. «Не так, как у матери нашего дорогого Господа Иисуса Христа. Как в «Material Girl», «Vogue». Эта Мадонна.
  
  'Я понимаю. Но не слишком ли дерзкий? Кайт знал, что когда дело доходит до женщин, Юрий предпочитает их пассивных и послушных, уступающих его требованиям.
  
  «Фантастически энергичный, но не волнуйся. Она понимает таких мужчин, как он. Может хлопать глазами и тупить с лучшими из них. Она потерпит идиосинкразии Юрия, если этого потребует работа. И он пойдет за ней, без вопросов.
  
  «Она должна быть достаточно хорошей, чтобы наладить отношения. Не может быть на одну ночь ».
  
  «Поверьте, она отличная компания. И есть вещи, которые делает эта женщина в постели, из-за которых Юрий думает, что он умер и попал в рай. Ни один мужчина не уйдет от этого ».
  
  Кайт хотел сказать: «Но ты это сделал», потому что было очевидно, что Ландау спал с ней. Он снова подумал о Каре, беспокоясь о том, во что она может попасть. В этих бесстрашных, говорливых шпионах он так много видел себя в молодости; Ландау обладал энергией и безумной уверенностью в себе, необходимыми для процветания в ВСТАВКЕ 88. Он помнил свое непрекращающееся стремление к компании женщин, алчность своего желания с восемнадцати до сорока с лишним лет.
  
  «Что она знает о том, что вы делаете?» он спросил.
  
  «Это», - сказал Ландау, указывая на цистерны, металлические проходы и людей, которые бродили по складу со своими ведрами и сапогами. «Но она не дура. Она знает, что у меня есть другие утюги в других кострах. Она знает, что то, что я прошу ее сделать, носит политический характер. Она также знает, что в случае успеха она заработает достаточно денег, чтобы просидеть на пляже пять лет ».
  
  «Нам нужно будет снова все осмотреть. Ее квартира, телефон, ноутбук. Все это ушло в Собор?
  
  'Конечно.' Ландау удалось слегка обидеться, чтоКайт задал вопрос. «Что бы они ни говорили друг другу, кто бы ни подошел к ней, куда бы она ни пошла, Оман будет на высоте».
  
  - А вы думаете, Юрий пойдет за ней?
  
  Кайт испытывал нехарактерные опасения отчасти потому, что Наталья была единственным членом команды, которую он лично не проверял, но также потому, что он слишком хорошо знал о переменчивом характере Аранова.
  
  'Поверьте мне.' Ландау улыбнулся волчьей улыбкой. Кайт видел, как легко он может соблазнить и соблазнить. В его глазах был огромный аппетит: жадность, обаяние и хитрость. «Она великолепна», - продолжил он. «Он не поверит своей удаче».
  
  'Хороший. Нам нужно, чтобы он ей понравился, иначе нам придется придумать другую линию атаки. Они доберутся до него через нее. Все дело в том, что люди Громика верят в то, что им предлагают ».
  
  - А если нет? Ландау полностью снял маску и сунул ее во внешний карман пиджака. От ткани в его бороде остался маленький клубок черного пуха; как будто там поселилась муха и задохнулась.
  
  «Они будут», - ответил Кайт. «Эти люди - головорезы. Девушка - это легкий путь, и самый простой путь - это путь, которым они всегда идут. Остается надеяться, что Москва клюнет ».
  
  
  
  
  
  43 год
  
  В Москве казалось, будто они слышали, что сказал Лахлан Кайт, и были полны решимости лишить его триумфа.
  
  «Мы не рискуем подобным образом в Объединенных Арабских Эмиратах», - окончательно заявил директор ФСБ Александр Макаров, предположив, что Юрий Аранов останется в покое, чтобы дожить остаток своих дней под солнцем Дубая. «Российские инвестиции в регион, престиж России в Персидском заливе, наши отношения не только с правящими семьями Дубая и Абу-Даби, но и с лидерами Бахрейна, Израиля и Саудовской Аравии - все это было бы отброшено на поколение назад, если бы существовала ликвидация Новичка в Дубае. Нет, мы должны позволить этой змее выжить.
  
  Валентин Инаркиев, который приехал в штаб ФСБ, чтобы лично передать свой отчет директору, а также трем сотрудникам Центра специальных технологий, промолчал, поскольку генерал Владимир Осипов из Института криминалистики предположил, что Аранов может быть удален, не прибегая к помощи химические или биологические агенты. Макаров снова отступил.
  
  «Любые виды убийств - с применением химического агента, огнестрельного оружия, удушения, сбрасывания этого Аранова с вершины Бурдж-Халифа - все они достигают одного и того же результата. Нам не выгодно. Россия страдает. Это не похоже на удары по англичанам или американцам,чья привычка подставлять другую щеку. Будет реакция арабов. Это их культура. Мы опозорим их. Они будут вынуждены ответить строгими коммерческими и дипломатическими санкциями. Они приветствовали нас в Эмиратах, они позволили России вести бизнес, инвестировать, помогать в повышении безопасности в регионе. Это было бы оскорблением шейха Халифы, наследного принца и Мохаммеда бин Рашеда. Они потеряют лицо. И единственное, чего нельзя допустить в этом регионе, - это потерять лицо шейхов. Ответ будет сокрушительным ».
  
  Хотя предположение Макарова показалось Инаркиеву несколько мелодраматичным, он продолжал держать свой совет, уважительно слушая, как продолжал режиссер.
  
  «Поэтому я не разделяю версию Ивана Ивановича о том, что появление Аранова в Дубае - ловушка. Конечно, газетная статья в Англии была неуклюжей. Правда, Аранову каким-то образом разрешили позвонить дочери перед посадкой в ​​самолет в Дубай. Но такие вещи случаются. Неужто англичане понимают, что мы никогда не пойдем на риск убить врага российского государства на территории Эмиратов? Мы не дураки ».
  
  Так получилось, что любая перспектива нападения на Юрия Аранова на государственном уровне исчезла в душной секретной комнате для бесед на Лубянке. Приглашенный для комментариев, Инаркиев поинтересовался, следует ли продолжать слежку за Юрием Арановым, чтобы ФСБ могла хотя бы определить, находится ли он в Дубае постоянно или вместо этого находится в процессе перемещения в новое место. Макаров поблагодарил его за его вклад и подтвердил, что Инаркиев должен вернуться в Дубай, чтобы понаблюдать за передвижениями Аранова. Вне зависимости от того, покинул ли «Себастьян Глик» Дубай или поселился по адресу в Эмирате, ФСБ, тем не менее, надлежало за ним следить.
  
  Только когда Инаркиев и трое мужчин из Центра специальных технологий покинули собрание, в комнату вошел Леонид Девяткин, молодой, исключительно одаренный офицер из Седьмого управления. Он слушалвстреча в своем офисе через наушники. Макаров приветствовал его кряхтением.
  
  «Так вот что», - пробормотал он. «Аранов не мишень».
  
  «Есть небольшая проблема, сэр, - возразил Девяткин.
  
  Директор поднял глаза. Его рыхлое лицо было бледным и невыразительным.
  
  'Проблема? Как так?'
  
  Девяткин сделал свой шаг. Он знал, что все будет зависеть от реакции директора на его предложение.
  
  «Как известно, Михаил Громик живет в Дубае. В самом деле, я считаю, что он прилетел туда на прошлой неделе после того, как разобрался с осадками ПАРАЗИТА ». ПАРАЗИТ был служебным кодовым именем Алексея Навального, политического активиста, убийство которого было сорвано ФСБ шестью неделями ранее. «Как вы также знаете, мы недавно обнаружили, что Громик был тесно связан с бегством Юрия Аранова в 1993 году. Если он каким-то образом обнаружит, что Аранов живет на пороге его дома, что мы знали об этом, но не сообщили ему, это может привести к последствиям. высокий уровень.'
  
  После долгой, но не особенно выдающейся карьеры, директор Макаров поднялся на вершину дерева разведки благодаря почти сверхъестественной способности обнаруживать и, таким образом, избегать многих ловушек и ловушек, которые привели к гибели десятков его современников. в большой, злобно засекреченной и полностью коррумпированной бюрократии ФСБ. Поэтому он сразу понял предупреждение, содержащееся в замечании Девяткина: Михаил Громик был личным другом президента. Поэтому Громика нужно информировать, потворствовать и держать в курсе ситуации. Старшего офицера следует в срочном порядке отправить из Москвы для проведения полного и всестороннего инструктажа.
  
  «Может, мне поехать в Дубай и лично поговорить с Громиком?» - предположил Девяткин, ухватившись за возможность. «Мы не можем отправить Инаркиева. Это должен быть человек соответствующего ранга, иначе есть риск, что у Михаила Димитровича будет эго… как бы тактично выразиться? »
  
  Макаров устало понимающе кивнул головой, говоря: «Да, да. Ты прав.' Глоток газированной воды, взгляд на Девяткина - и решение было принято. «Иди туда. Скажите ему, что JUDAS 61 был перевезен британцами в Объединенные Арабские Эмираты. Дайте понять, что в Москве нет аппетита к ответной атаке, если только Аранов не будет переведен в третью страну ».
  
  - А если Громик возражает?
  
  Макаров широко пожал плечами, казалось бы, равнодушно.
  
  «Тогда он будет игнорировать волю президента России. Вы дадите ему понять, что это решение принято на самом высоком уровне. Вы информируете его об оперативных вопросах из вежливости и уважения за его долгую службу нашей стране ».
  
  Это было больше, чем Девяткин мог надеяться. Получив отрицательный результат теста на Covid от своего врача, он вернулся домой, чтобы упаковать чемоданы, и в тот же вечер сел на рейс Аэрофлота в Дубай.
  
  
  
  
  
  44 год
  
  Пятничный бранч в Royal Continental Savoy в Джумейре стал ярким событием недели для русской общины Дубая, возможностью для старых друзей встретиться, для семей, чтобы провести время вместе, для олигархов, чтобы продемонстрировать ширину своих кошельков и Мелисса Одабаш. бикини, украшающее их последнюю любовницу.
  
  Девяткин хорошо знал гостиницу. По крайней мере, двое из его бывших соратников регулярно отсиживались там, иногда на три или четыре месяца, платя около 15 000 долларов за ночь за номер. Их счета, которые исчислялись миллионами, часто оплачивались наличными. Обычно жены и дети приходили во время школьных каникул, прежде чем вернуться домой к началу нового семестра; в этот момент к нам переезжала подруга, которая в полной мере пользовалась услугами спа-салона отеля и услугами трансфера Rolls-Royce до торгового центра Dubai Mall. Вместо платы за свое время и компанию девушки возвращались в апартаменты своего возлюбленного, нагруженные сумками для покупок от Tiffany и Cartier. Многие из российских плутократов, которые сделали Royal Continental своим домом вдали от дома, настаивали бы на круглосуточной охране не потому, что существовала какая-либо активная угроза их безопасности, а потому, что пара мускулистых бывших спецназовцев преследовала вас в расстояние в пять метров, когда вы гуляете по пляжу Джумейра, было одновременно символом статуса и средством проецирования силы. Девяткин имелвнутреннее отвращение к хвастовству и жадности, которых в Дубае было больше, чем почти в любом другом месте на земле. В русских, которые часто бывали в Royal Continental, он заметил все, что он презирал в новой элите своей страны: жадность, пошлость, позерство. Он узнал от друга, что персонал отеля был обучен распознавать разницу между женой, любовницей и проституткой: это явление было известно как «сценарий нескольких семей». Иногда допускались ошибки. Однажды горничная приняла жену российского технологического миллиардера за украинскую девушку по вызову, которая регулярно завтракала в его номере, что привело к расторжению брака, который, по оценкам, обошелся заблудившемуся мужу в 650 миллионов долларов.
  
  Прошло больше года с тех пор, как Девяткин и Громик в последний раз разговаривали, хотя эти двое хорошо знали друг друга. Девяткин работал у Громика на начальных этапах своей карьеры, когда Михаил еще пах маслом пачули и одевался статистом в «Клане Сопрано» . Это было до того, как начали поступать деньги: акции нефтяной концессии, которая в одночасье сделала Громика долларовым миллионером, награда от Путина за то, что он исключил своих врагов из списка JUDAS. Все это время Девяткин успешно производил впечатление, будто считал Громика чем-то вроде наставника и руководящего духа; Со своей стороны, Громик считал Девяткина одним из самых ярких и эффективных разведчиков на Лубянке. Он не сомневался, что однажды его протеже станет руководить ФСБ.
  
  «Вы выбрали идеальное место для встреч», - сказал он, осматривая роскошный буфет, раскинувшийся перед ними в главной столовой отеля Royal Continental. Были суши и камчатский краб, фуа-гра и жареный ягненок. Индийцы, пришедшие на поздний завтрак, могли насладиться широким выбором блюд субконтинента; Китайские гости будут чувствовать себя как дома с димсамом и лучшей жареной уткой в ​​Эмирате. «Я никогда не знаю, что есть, - признал Громик. «Мужчине нужен желудок размером с Бахрейн, чтобы в полной мере насладиться собой».
  
  Девяткин уместно засмеялся, подыгрывая себе. тарелка сашими. Рядом с ним две эффектные африканские девушки - ни одна из них не была в масках - обсуждали, сколько безграничного шампанского можно насладиться, прежде чем вернуться в свои комнаты на массаж. Хотя был только час дня, оба были на высоких каблуках и в дизайнерских платьях.
  
  «Итак, мы едим», - сказал Громик, направляясь к столику на террасе с видом на сады. «Мы едим, а потом разговариваем».
  
  По обе стороны от них стояли семьи: слева группа торжественных китайцев с детьми, увлеченными досками; справа - четыре поколения безупречно одетых пакистанцев, которые едят в почти абсолютной тишине. Патриарх был толстым головорезом с зачесанными назад волосами, чей трюк на вечеринке состоял в словесном оскорблении неопытных филиппинских официантов за то, что они не удовлетворяли все его нужды. Один бедный мальчик был почти в слезах, несомненно, опасаясь за свою работу, когда он помчался за правильно охлажденной бутылкой Шабли или Сан-Пеллегрино комнатной температуры. Громик, казалось, не замечал происходящего: несомненно, он был приучен к случайной жестокости супербогачей Дубая.
  
  Намного позже, после нескольких тарелок еды и большого количества водки, двое мужчин прогулялись по пляжу. Девяткин решил, что сейчас подходящий момент, чтобы затронуть тему приезда Юрия Аранова в Дубай; при этом он чувствовал себя немного похожим на кошку, которая приносит своему хозяину мертвую мышь в поисках одобрения. Это откровение, безусловно, потрясло Громика из состояния послеобеденного ступора в состояние почти неверия.
  
  «Как долго он здесь?» - спросил он, изумленный, обнаружив, что JUDAS 61 спрятан в отеле не далее двух миль от того места, где они стояли.
  
  «Меньше двух недель», - ответил Девяткин, готовясь отойти от своего задания. «Директор Макаров считает, что это слишком хорошая возможность, чтобы ее игнорировать, особенно в свете провала операции PARASITE». Громик был лишь косвенно вовлечен в фиаско Навального; действительно, его отсутствие на этапах планирования внутри Кремля считалось одной из основных причин провала операции. Упоминая об этом, Девяткин играл наЗначительное тщеславие Громика. «И директор, и президент озабочены тем, чтобы Служба частично восстановила свой престиж. Они спросили, готовы ли вы координировать быстрый удар по Аранову со своей базы здесь в Дубае. Я буду посредником. Все, что тебе нужно, проходит через меня. Таким образом, ни одна из сторон не будет скомпрометирована. Как всегда, конечно, президент и директор Макаров могут указать - и, если необходимо, доказать, - что они не осведомлены об операции ».
  
  Для Джумейры был необычно пасмурный день. Оба мужчины были в длинных брюках и рубашках поло - униформе мужчин-гостей королевского континентального завтрака. Дизайнерские солнцезащитные очки Громика были задвинуты ему на голову. Наплыв и натиск набегающих волн походили на звук его разума, когда он работал над последствиями того, что предлагал Девяткин.
  
  «Какая атака?» он спросил.
  
  Дрожь и резкий вздох Девяткина, заявившего, что о химической или биологической операции в ОАЭ не может быть и речи.
  
  «Это имело бы разрушительные последствия для позиций России на Ближнем Востоке. Вместо этого директор Макаров просит, чтобы мы сделали это так, как вы могли бы назвать американским способом ». Босиком мужчина в джинсах и футболке прошел мимо них по песку, и они на короткое время замолчали. Когда он ушел, Девяткин сказал: «Низкий риск, максимальная эффективность».
  
  'С местными?' - спросил Громик.
  
  «Слишком рискованно для тебя». Девяткин хотел создать впечатление, что Громик был объектом почитания на Лубянке и что его безопасность имела первостепенное значение для высшего командования ФСБ. «Я снабжу людей, оформлю прикрытие, прилету, вывезу. Для работы нам понадобится не больше двух. Вы будете координировать наблюдение по локальным сетям. Все, что мне нужно от вас, - это время, место и способ моим людям добраться до Глика. Дубай - ваш город. Я полагаю, ты справишься с этим лучше, чем я.
  
  - Вы думаете, что это можно сделать, учитывая меры безопасности в Фалейро?
  
  «Несомненно. Британцы не могут держать его там бесконечно. Рано или поздно его переместят на безопасный адрес, и мускулы вокруг него испарятся. В доме будут камеры, без сомнения, сигнализация и, возможно, охранник, который будет следить за зданием. Но при достаточном понимании его распорядка его будет, ну, чрезвычайно легко удалить ».
  
  Громик не указал, что не согласен с оценкой своего младшего коллеги. Он хотел немедленно заняться спецификой операции.
  
  «Мне понадобится телефон Глика, - сказал он. «Это жизненно важно. Также имена всех, с кем он вступает в контакт ».
  
  - Само собой разумеется, Михаил Димитрович. Чувствуя внезапное тепло солнца, когда над ними рассеивается гряда облаков, Девяткин с чувством глубокого удовлетворения понял, что Громик попался на крючок. «Если вы счастливы продолжить, я предлагаю нам тесно сотрудничать и потратить остаток дня на разработку протоколов связи, стратегий и так далее».
  
  «У меня есть все время на свете».
  
  Они пошли обратно в сторону отеля. Девяткин дотронулся до спины Громика, заставив его остановиться.
  
  «Есть еще один бизнес».
  
  По тону голоса Девяткина Громик понял, что все, что ему нужно было сказать, было очень деликатным.
  
  «Давай, - сказал он.
  
  «Для того, чтобы продолжить операцию против JUDAS 61, необходимо было ознакомиться с деталями бегства Юрия Аранова. Пока я не прочитал файлы, я не был знаком с именем Питер Гэлвин. Вы можете знать его как JUDAS 62 ».
  
  Это имя взорвало что-то внутри Громика. Он посмотрел на воду, но ничего не сказал.
  
  «Почему Гальвин в списке JUDAS?» - спросил Девяткин, чувствуя себя так, будто испытывает удачу. «Он не русский. Зачем атаковать офицера британской разведки?
  
  - Я его туда не ставил, - лаконично ответил Громик. «Интерес к бегству Аранова возродился только в прошлом году. Я предположил, что директор хотел указать на своих коллег, а также на МИ-6 ».
  
  'Точка?'
  
  «Что западные шпионы больше не застрахованы от репрессий. Если они будут защищать русских предателей, мы нацелимся на них. Разве это не так?
  
  «Возможно», - ровно ответил Девяткин. Он знал, что для защиты своей карьеры Громик держал в секрете свою роль в побеге Аранова; то, что о его причастности только недавно стало известно, явно смущало его. Действительно, убийство Себастьяна Глика может в какой-то мере восстановить ущерб его репутации.
  
  - Вы когда-нибудь узнали настоящее имя Гэлвина? - спросил Девяткин.
  
  Наступила минута молчания. Мужчина пробежал мимо, преследуя хихикающего малыша, а чайка неслась в небе.
  
  «Долгое время Гэлвин был призраком», - начал Громик, его слова были такими слабыми, что их чуть не унесло ветром. «Его так и не опознали. Больше никогда не видел ».
  
  - У тебя никогда не было имени?
  
  'Никогда не пытался.'
  
  Это звучало как ложь. Конечно, Громик хотел узнать, кем был молодой британский шпион, который унижал его все эти годы назад? Возможно, он хотел стереть этот опыт не только из файлов Службы, но и из собственной памяти. Однако преследовать Гэлвина значило бы привлечь внимание к его собственным неудачам и недостаткам. Лучше похоронить эту историю.
  
  «Кем бы он ни был, он, наверное, уже на пенсии», - предположил Девяткин.
  
  «На пенсии или мертв», - добавил Громик.
  
  «У него была девушка, которая навещала его в Воронеже, верно?»
  
  «Марта, да». Громик ответил мгновенно. «Я забыл ее фамилию. Раймонд? Ворон? Дождь? Опять же, я не знаю, что с ней стало ».
  
  Девяткин чувствовал его жажду мести, надежду чтобы он мог, наконец, погасить унижение того далекого летнего утра двадцать семь лет назад. Но как это сделать, когда Громик ничего не знал о местонахождении Гэлвина и потерял все следы Марты?
  
  «Так что, возможно, после операции Аранова мы сможем ее найти», - предположил он.
  
  Громик повернулся к нему. На его лице промелькнула улыбка, когда он сказал: «Мне бы это очень понравилось».
  
  
  
  
  
  45
  
  Через пять часов, установив с Громиком линии связи, с помощью которых они будут атаковать Юрия Аранова, Леонид Девяткин вернулся в отель «Мандарин Ориентал», написал свой отчет о встрече, использовал чистый телефон, чтобы позвонить по секретному номеру. Нью-Йорка и сообщил подробности своего обратного рейса в Шереметьево. В то же время он поинтересовался, будет ли концессия Hard Rock Cafe в Терминале 3 открыться в три часа ночи. У женщины, ответившей на звонок, был американский акцент, и она заверила его, что ресторан открыт круглосуточно, несмотря на недавние ограничения, введенные Covid. На следующий день, занимаясь другими делами, связанными с ФСБ в Дубае, включая четырехчасовую встречу в консульстве в Умм-эль-Шейфе, Девяткин отправился в аэропорт, чтобы успеть на рейс Эмирейтс в Домодедово, который должен был вылететь вскоре после пяти часов. часы утром.
  
  Пройдя проверку безопасности, он купил бутылку Lagavulin в дьюти-фри, а также ароматическую свечу у Джо Мэлоун для своей жены, которая полюбила этот бренд после посещения Соединенного Королевства в качестве студента. Незадолго до 3 часов ночи Девяткин вошел в филиал Hard Rock Cafe, послушно вымыл руки с помощью бутылки дезинфицирующего средства, предложенной метрдотелем, и сел в четырехместную кабинку рядом с гитарой, которая когда-то принадлежала Джесси. Кармайкл. Девяткинненавидел музыку Maroon 5. Его девятилетняя дочь, напротив, любила их. Он должным образом прислал ей фотографию инструмента, а также фотографию пары брюк из серебряной ламе, спрятанных за стеклом, которые, судя по табличке внутри футляра, были подарены франшизе Hard Rock Шакирой в обмен на пожертвование в ее благотворительный фонд.
  
  В две минуты четвертого в ресторан вошла африканская женщина средних лет, великолепно одетая в бирюзовую ганскую кабу . Она несла несколько сумок беспошлинной торговли и возила чемодан. Заметив Девяткина, она попросила сесть за столик рядом с его будкой, положив большую из трех сумок на сиденье рядом с собой. Ресторан был очень шумным и на удивление загруженным, учитывая раннее время. Концерт Dire Straits 1985 года транслировался по телевизору с плоским экраном, и были постоянные перебои с объявлениями общественных служб, в которых подробно рассказывалось о неизбежном отправлении рейсов в четыре стороны света. Девяткин заказал начо и бокал красного вина, его сердцебиение учащалось, когда он вынул из портфеля экземпляр «Экономиста» и поставил его на стол перед собой.
  
  Двадцать пять минут спустя, с набитым животом, счетом и адреналином, умеренным вином, русский встал со своего места. У женщины средних лет в бирюзовой кабе был набит рот, но она сумела проглотить то, что ела, и жестом указала на стол Девяткина.
  
  - Вы дочитали это до конца? - спросила она с явным ганским акцентом. Она показывала на «Экономист» .
  
  'Какие? Этот?' Девяткин взял журнал и передал ей. 'Пожалуйста. Будь моим гостем.'
  
  'Вы очень добры.' Женщина изобразила обаятельную улыбку и вытерла уголки рта. «Я оставил свою книгу в чемодане. После этого я пойду в магазин, чтобы купить новый ».
  
  На этих нескольких словах закончился их краткий обмен мнениями. ЛеонидДевяткин направился к выходу на посадку для своего раннего утреннего рейса в Москву. Рита Айинде пролистала страницы журнала, увидела, что агент, известный в BOX 88 как MOCKINGBIRD, получил конверт в середине раздела «Бизнес», и перевернула последнюю страницу. Затем она притворилась, что читает некролог Рут Бейдер Гинзбург, поскольку ее собственное сердцебиение нормализовалось.
  
  Через час Рита была на пути в Оман, через шесть она была в Маскате с Turings, отправляя Кайту новости зашифрованным сообщением:
  
  Привет. Так что Лейны не собираются делать предложения по дому. Слишком рискованно в таком климате. Но Ли поговорил с сыном Лейнов напрямую - он очень заинтересован и хочет действовать быстро. Он также не знает, где найти Питера или его девушку. Давайте обсудим с Ли, как лучше поступить. Звучит многообещающе. Сестренка х
  
  
  
  
  
  46
  
  Через два часа после получения сообщения Риты Кайт вернулся в Меридиен.
  
  Воспользовавшись тем же маршрутом, который он выбрал для встречи со Стоунзом, он присоединился к соединительной дорожке между двумя отелями и вскоре оказался в вестибюле «Фалейро», направляясь к лифту в северном углу. Желая оставить продуктивный след метаданных для государственной безопасности Дубая, Кайт на этот раз взял с собой свой личный телефон; Когда операция была закончена, было важно, чтобы неуловимый змей Лахлан был замечен как минимум один раз в посещении Юрия Аранова во время его пребывания в Дубае.
  
  Джейсон и Стоунз ждали его в комнате Джейсона, одинаково одетых в шорты и белые футболки. Как будто они собирались сразу же после этого спуститься вниз и сыграть несколько сетов в теннис. Кайт оставил телефон в ванной и присоединился к двум мужчинам на балконе. На кране в двухстах метрах западнее сработала тревога. Гораздо ниже дети плескались в бассейне Фалейро.
  
  'Так какие новости?' - спросил Фрэнкс.
  
  «Громик покупается».
  
  Двое Доводчиков посмотрели друг на друга.
  
  - Итак, мы уезжаем? Камни настолько привыкли к его заточению, что он выглядел почти удрученным, глядя наперспектива трех недель роскошной жизни подходит к концу. «Юрий переезжает на виллу и уходит в одиночку?»
  
  'Скоро. Зависит от того, как пойдет сегодня ночь.
  
  «Сегодня вечером девушка?» - спросил Фрэнкс.
  
  «Сегодня вечером девушка». Кайт посмотрел на океан. «Но это опасный момент. Громик знает, что здесь остановился Аранов. Как только вы двое покинете его, начнется сезон открытых дверей. Мы будем полагаться на то, что MOCKINGBIRD предупредит нас о любой неизбежной атаке ».
  
  - Как вы думаете, как Громик захочет это сделать?
  
  - Новичок? Предложили камни.
  
  Кайт покачал головой. 'На столе. Хит будет олдскульным. Пистолеты и боеприпасы, или Юрия сталкивают с балкона. У Громика есть яхта, может, он попытается вывести его в море и сделать это там. Кто знает? Ваша задача - сделать так, чтобы все выглядело так, как будто вы прогуливались по городу. Потом садишься на Юрия, пока Громик не сделает свой ход. Туринги распространяют всю информацию, которую MOCKINGBIRD скармливает Оману. У Тоби есть сеть соколов, которые наблюдают за парой из торгового центра Dubai Mall, а также за товарищем Инаркиевым ».
  
  «Он вернулся в Дубай?» - спросил Фрэнкс.
  
  «Остаться по соседству в« Меридиен ». Кайт получил сообщение от Риты с подробностями недавних перемещений Инаркиева. «Он организует ответ Громика».
  
  'Это безопасно?' Камни выглядели обеспокоенными.
  
  «Если бы это было не так, они бы не рискнули. FSB работает с той же системой силоса, что и BOX. MOCKINGBIRD осуществляет оперативный контроль из Москвы, а Громик руководит всем при том понимании, что все было прояснено их начальством ».
  
  - А если Громик случайно нанесет визит Макарову или наоборот и узнает, что MOCKINGBIRD их прокатит, что тогда?
  
  Кайт чувствовал, что ему не нужно отвечать на этот вопрос. Подразумевание было очевидным. Девяткина будут судить как западного шпиона и казнить.
  
  «Этого не произойдет. Не меньшее беспокойство у Громика вызывают технические вопросы DSS.наблюдение, как мы. Он не хочет звонить директору ФСБ, чтобы обсудить неминуемое убийство JUDAS 61. На протяжении всей своей карьеры - Литвиненко, Скрипаль, Палатник - Громик старался оставаться в тени, отправляя других в борьба от его имени. Луговой и Ковтун были его созданиями. Он всегда старался не допускать попадания отпечатков пальцев на документы. Так будет и с Юрием. MOCKINGBIRD отправит в Дубай двоих мужчин, чтобы они его вытащили. Инаркиев им поможет, а Громик возьмет кредит ».
  
  - А вы знаете, как этого избежать?
  
  Фрэнкс бросил взгляд на Стоунса. Ни один из них не был ознакомлен со всеми деталями плана Кайта.
  
  «Я знаю, как предотвратить это», - ответил Кайт.
  
  
  
  
  
  47
  
  До апартаментов Аранова было несколько минут ходьбы. Кайт увидел, как тень от лица русского прошла через очки, и услышал в его голосе удивление, когда он увидел, кто пришел в гости.
  
  «Питер Локки Гэлвин!» - воскликнул он, открывая дверь. При нормальных обстоятельствах двое мужчин могли бы обняться, но Аранов был осторожным человеком и отступил из-за Ковида. «Наконец-то вы пришли ко мне в гости. Я здесь так долго, что чуть не превратился в араба ».
  
  «Рад тебя видеть, Себастьян». Кайт закрыл за собой дверь. «Извини, что я так долго добирался сюда».
  
  'Без проблем. Вы занятой человек в Англии ».
  
  За последние три недели жилое пространство Аранова превратилось в пещеру Аладдина, полную книг, журналов, DVD и увядших цветов. Его одежда была разбросана по всем доступным поверхностям. Два подноса с застывшими принадлежностями для обслуживания номеров блокировали короткий проход между дверью и главной спальней.
  
  «Бьюсь об заклад, ты пользуешься популярностью у горничных», - сказал Кайт, включая телевизор и открывая окна, так что всю комнату наполнял тот же шум строительного проекта. «Похоже, ты почувствовал себя как дома».
  
  Он был поражен беспорядком, который Аранов накопил во время своего пребывания. Пытаясь определить место, где он мог бы сесть, Кайт в конце концов вытащил стул избалкон и села у открытого окна. Стена тепла пропитала его потом.
  
  'Где ты был?' - потребовал ответа Аранов, сидя на краю своей огромной двуспальной кровати. «Почти месяц я жду в этом долбаном отеле, а от тебя ничего не известно».
  
  «Я был в Лондоне», - сказал ему Кайт. - Прилетел вчера поздно вечером. Мне жаль, что тебе здесь не повезло. Надеюсь, скоро все изменится ».
  
  Аранов, похоже, не слушал, потому что сразу же начал разглагольствовать о своем заключении в Фалейро.
  
  «Какой смысл в том, что я здесь так долго? он потребовал. «Я выхожу из отеля только один раз на ужин с вашими телохранителями. Я не могу самостоятельно ходить по улицам. Я не могу встретиться с женщинами, которые ты мне обещал. Я даже не могу взять такси до долбаного торгового центра Dubai Mall. В большинстве случаев днем ​​слишком жарко, чтобы гулять по саду, но слишком холодно, чтобы находиться внутри, потому что менеджер отеля делает кондиционер, как гребаный холодильник. Я никогда не думал, что скажу это, Питер Локки, но мне не хватает дерьмовой погоды в Англии. По крайней мере, у меня там были друзья. По крайней мере, я был свободным человеком ».
  
  «Как я уже сказал, - терпеливо ответил Кайт, - все это может скоро измениться».
  
  И снова Аранов не слушал. У Изобель была фраза для таких людей: «Всегда на передаче, никогда не принимай».
  
  «В Дубае мне ничего не угрожает, - продолжил он, - так почему вы даете мне три недели круглосуточной безопасности, когда нет места, чтобы дышать?»
  
  Кайт попытался перебить его. «Я объяснил это, - сказал он. «Перед тем, как ты ушел…»
  
  «Да, да. Протоколы MI6 ».
  
  «Нам нужно было найти вам постоянное место жительства. Нам нужно было быть уверенным, что ваше прибытие в ОАЭ не было замечено неподходящими людьми. Я не хотел, чтобы тебе угрожала опасность, Юрий.
  
  «Кто подвергнет меня опасности?» Аранов взял нож с очередного подноса с полуфабрикатами обслуги.и помахал ей перед лицом Кайта. «Я прихожу по новому удостоверению личности, по новому паспорту. Себастьян Глик. Может быть, люди знают, что я покинул Англию, но я мог бы быть в тысяче мест, в сотне городов. Юрий Аранов исчез ».
  
  'Верно.' Кайт вытер пот с лица. «Но нам нужно было смотреть эфир, слушать русские разговоры, ждать ответа от наших источников в Москве». Ему пришло в голову, что ему должно быть стыдно за такую ​​наглую ложь. 'Вы знаете, что делать. И вы знали о рисках, какими бы незначительными они ни были. Моим абсолютным приоритетом номер один всегда была защита тебя ».
  
  С этими словами он вышел на балкон и посмотрел на бассейн. Одинокая купальщица, выдержавшая тридцать пять градусов полуденного солнца, нырнула в защитных очках и белой шапочке. В первый день Кайт в Sofitel ребенок обжег подошвы своих ног о раскаленную добела плитку у бассейна, крича так громко и так долго, что небольшая толпа собралась, чтобы посмотреть, как разворачивается инцидент.
  
  «Почему мы не можем выйти? Только мы вдвоем?' Голос Аранова был низкочастотным воем. «Ваши люди могут следить за вещами, убедитесь, что мы в безопасности. Я ел все блюда из меню в этом долбаном месте, читаю каждую книгу, которую вы мне даете, смотрю каждое шоу по телевизору. Я хочу начать эту новую жизнь, которую мне обещали. Я хочу видеть своих дочерей, своих внуков ». Внезапная пауза, затем coup de grâce: «Я хочу трахаться».
  
  «Все это может случиться, Юрий».
  
  Наконец Аранов услышал, что сказал Кайт, и понял, что в конце туннеля был свет.
  
  'Ты серьезен?' он спросил. Его подавленное и сварливое настроение мгновенно сменилось почти эйфорией. «Я могу покинуть отель? Я могу встречаться с женщинами по ночам?
  
  «Лучше, чем это», - ответил Кайт. «Мы нашли вам красивую виллу в тихом пригороде недалеко отсюда. Умм Сукейм. Вы можете заселиться в течение следующих нескольких дней. Я думал, ты захочешь пойти и отпраздновать?
  
  - С тобой, Питер Локки? Аранов вскочил с кровати. 'Яхотелось бы это! Я куплю тебе ужин! Я куплю тебе всю еду и напитки, которые ты хочешь!
  
  Кайт подошел к краю своей лжи; его нельзя было увидеть с Арановым на публике, если бы Громик не понял, что Питер Гэлвин находится в Дубае.
  
  «К сожалению, сегодня вечером я не могу», - сказал он, оборачиваясь, когда шум на строительной площадке усилился. Куда бы вы ни пошли в Дубае, вы всегда слышали один и тот же непрекращающийся шум огромных машин, перемещающих песок и ударяющих по бетону. «Дэвид может отвезти вас в отель Royal Continental в Джумейре. Есть ресторан, где вы можете поужинать в одиночестве, бар на крыше, где он может оставить вас наедине с собой. Множество девушек, на которые стоит посмотреть, множество новых друзей. Вы можете пойти вместе, чтобы у вас была компания, или вы можете побыть одному. Теперь это безопасно, так что все, что вы предпочитаете ».
  
  'В одиночестве!' Аранов ответил без колебаний. - Думаете, я хочу провести еще одну ночь в компании ваших солдат? Это был ответ, которого ожидал Кайт. «Нет, если я не могу быть с тобой, Питер Локки, тогда я хочу быть соло. Можно мне, наконец, телефон, позвонить моим дочерям? '
  
  «Боюсь, это заходит слишком далеко. Мы предоставляем вашей семье безопасный номер, по которому вы сможете с ней связаться. Они знают, что вы здесь, они знают, что вы в безопасности. По крайней мере, это было правдой. «Лондон работает над этим, но это займет еще несколько дней. Я, безусловно, могу предоставить вам местный мобильный телефон, по которому вы можете связаться с нами, при условии строгого понимания того, что вы не пытаетесь звонить кому-либо в Великобритании или рассказывать о своей ситуации. Это произойдет, и мы вернем вас в Андовер ».
  
  'Конечно.' В своем возбуждении Аранов был готов согласиться на любое небольшое ограничение. «Мне не нужно ни с кем разговаривать. Я просто хочу быть в Дубае, чтобы чувствовать себя свободно ».
  
  «И ты будешь свободен. Вы со многим мирились за последние несколько недель. Но теперь все кончено. Мир снова может начать вращаться. Дубай - твоя устрица, Юрий.
  
  
  
  
  
  48
  
  Впоследствии турринги в Омане сообщили, что после отъезда Юрия Аранова из отеля «Фалейро» не менее четырех офицеров российской разведки бросили то, что делали, и преследовали такси Себастьяна Глика, которое мчалось по дороге Шейха Зайда. Автомобиль, зарегистрированный в посольстве России в Маскате, проехал через три электронных пункта пропуска на пути к Royal Continental Savoy. Валентин Инаркиев следовал за ним на Uber в сопровождении неизвестной женщины, материализовавшейся в «Меридиен». Яна Швец, женщина, которую заметили за Арановым в торговом центре Dubai Mall, взяла такси до Royal Continental и сумела в последнюю минуту забронировать столик в Гойе, эксклюзивном и очень дорогом испанском ресторане, в котором Глик был забронирован. обед. На это ушло менее 48 часов, но Громик уже имел тактический контроль над командой сотрудников ФСБ и СВР, каждый из которых имел инструкции сообщать, что ел и пил Глик, с кем он разговаривал, куда он пошел после обеда. и какие у него были вкусы к женщинам.
  
  Между тем Аранов был на седьмом небе от счастья. Наконец, освободившись от ограничений Фалейро, он стал волком-одиночкой в ​​новом городе, свободным исследовать и наслаждаться. Внезапно Дубай, о котором он так много слышал - роскошный мегаполис высшего уровня, Шангри-Ла спортивных автомобилей и Солт-Бэ с ночными клубами, заполненными красивыми женщинами, - распространился.перед ним как сверкающий горизонт. Закончив трапезу, он прошел через вестибюль отеля Royal Continental, наслаждаясь ароматами сандалового дерева и одеколона, прежде чем насладиться сигарой Romeo y Julieta и воздушным шаром Hine в курительной комнате с видом на сады. Позже он спустился на пляж и даже снял обувь и носки, чтобы насладиться ощущением теплого песка между пальцами ног. Глядя в ночное небо, затягивая последнюю сигару, Аранов испытал сильнейшее чувство удовлетворения, подкрепленное Негрони и двумя большими стаканами Рибера дель Дуэро, которые он наслаждался за ужином.
  
  Поразительная арабская женщина, не старше тридцати, прошла мимо него на пляже. Она говорила по телефону без помощи рук. Аранов жаждал женской компании и вспомнил бар, о котором с энтузиазмом говорил Джим Стоунз, на восьмом этаже гостиницы. Немного посидев на шезлонге, чтобы отряхнуть подошвы ног и снова надеть туфли и носки, русский вернулся в вестибюль и попросил сотрудника провести его к бару. Через несколько секунд он уже входил в лифт, который доставил его на крышу.
  
  Когда двери закрывались, молодой, элегантно одетый англичанин крикнул: «Подержите, пожалуйста?» и бросился к нему. Аранов нажал кнопку, чтобы двери лифта остались открытыми. Молодой человек вошел и горячо его поблагодарил. Его сопровождали две женщины, обеим от двадцати лет: одна почти наверняка британка с фигурой песочных часов и каштановыми волосами до плеч; другая - высокая, необычайно красивая блондинка в зеленом платье без бретелек, которая, несмотря на то, что ее рот был прикрыт маской для лица, посмотрела на него с такой тоской и интимностью, что Аранов сразу понял, что она продается.
  
  «Спас наш бекон», - сказал англичанин. Он был загорелым, хорошо одетым, коротко остриженным. «Подъемы здесь всегда занимают много времени. В это время ночи бар очень загружен ».
  
  «Нет проблем», - ответил Аранов.
  
  «Ты русский?» - спросила девушка невысокого роста. Он был прав. У нее был британский акцент.
  
  « Да» , - ответил Аранов на своем родном языке. Лифт почти добрался до восьмого этажа. «Как ты мог сказать?
  
  « Я тоже Русская» , - сказала блондинка, вызывающе моргая. Я тоже русский.
  
  'Ты?' Аранов почувствовал, как сжалась его грудь. 'Откуда?'
  
  «Дагестан», - ответила она.
  
  Двери лифта открылись, и возникла сцена хаоса. Полдюжины гостей собрались вокруг стойки регистрации, за которой хозяйка в маске сверялась с iPad, пытаясь найти для них столик. Вышибала, стоявший у лифта, попросил Аранова отойти в сторону и дождаться своей очереди. Тем временем хозяйка сообщила группе перед ним, что им придется подождать, пока не освободится столик. Гости неохотно отошли в сторону, бормоча о поездке в Four Seasons. Настала очередь Аранова попытать счастья.
  
  «Я хочу выпить», - объявил он.
  
  Хозяйка осмотрела его с головы до ног.
  
  - У вас есть бронь, сэр?
  
  Стоунз ничего не сказал о бронировании столика. Через узкое окно над стойкой администратора Аранов мог видеть официантов, несущих подносы с коктейлями по переполненной залитой лунным светом террасе. Группа женщин пила шампанское в круглом баре с видом на сад. Он хотел быть среди них, наслаждаться расслаблением и азартом вечеринки, но казалось, что простой организационный надзор откажет ему в этом.
  
  «Я не знаю», - сказал он, чувствуя себя старым и потерянным. 'Это необходимо?'
  
  Хозяйка сказала, что, к сожалению, это было абсолютно необходимо; количество посетителей в баре было ограничено из-за Ковида, а терраса уже была заполнена.
  
  'У нас есть бронь.'
  
  Это от англичанина, говорящего через плечо Аранова. Поначалу Аранов был этим недоволен и собирался сказать молодому человеку подождать своей очереди, как вдруг стало ясно, что его приглашают присоединиться к ним.
  
  - Ты сам по себе, правда? - спросил он, высветив Арановудружелюбная улыбка. «Пожалуйста, сядьте с нами. Стыдно пройти весь этот путь и не попасть внутрь ».
  
  Хозяйка, которая узнала этого человека и поприветствовала его нежным поцелуем, казалось, подумала, что это было отличным решением проблемы, и призвала Аранова принять его приглашение. Блондинка в маске и британка тоже казались довольными исходом. Аранов был в восторге.
  
  'Вы уверены?' он сказал. 'Очень мило с Вашей стороны. Очень задумчиво. Позвольте мне угостить вас выпивкой. Это меньшее, что я могу сделать ».
  
  Появилась официантка и провела группу к столику с видом на сад. Ожидая, пока дамы сядут, Аранов еще раз поблагодарил мужчину за его доброту и гостеприимство.
  
  'Как твое имя?' он спросил. «Я Себастьян. Себастьян Глик.
  
  - Тоби Ландау, - ответил мужчина, энергично пожимая руку Аранову. «Это моя девушка Салли Таршиш и наша хорошая подруга Наталья. Вы приехали в Дубай по делам или на отдых? '
  
  
  
  
  
  49
  
  Кара восхищалась тем, как спокойно Тоби контролировал ситуацию, рассчитывая их подход к совершенству, легко разговаривая с Арановым в лифте, а затем экономя день с хозяйкой. Быть с Тоби, играть роль его новой девушки, было намного проще, чем она ожидала, не в последнюю очередь потому, что за короткое время, когда они были знакомы, они установили настоящую связь. Было ли это тем, чего ожидал Кайт? Неужели он так хорошо понимал их обоих, что знал, что они будут привлечены друг к другу? С первого момента их якобы случайной встречи в кафе что-то щелкнуло. Когда Тоби взял Кару на ручье в дрянной романтический круиз, изначально предназначенный исключительно для целей предыстории и метаданных, они влюбились друг в друга совершенно искренне. Им не нужно было притворяться, что им комфортно в компании друг друга; химия между ними была такой же сильной, как и все, что Кара когда-либо чувствовала, и тем более воодушевляющей, потому что их выковали в атмосфере секретности.
  
  Объединение было одной из первых идей Kite, позволяющей им обоим работать вместе в Дубае, не вызывая подозрений у местных или российских жителей. Каре приходилось постоянно напоминать себе, что отношения были миражом, оперативной необходимостью, а не чем-то реальным или значимым, даже когда она возвращалась в квартиру Тоби и делилась с ним.спать каждую ночь. Ей нравилось, как он откровенно рассказывал о своей работе, как если бы она была психоаналитиком, священником, лучшим другом, которому он мог доверять. Наконец, по его словам, появился кто-то, кто понял, насколько напряжена двойная жизнь по канату, но также острые ощущения от секретной работы, от игры с высокими ставками. Они долго гуляли по Бизнес-Бэй и Марине, часами рассказывая о своих переживаниях, Кара рассказывала Тоби о своей работе в МИ-5, Тоби рассказывал, как рос в Великобритании, его мать умерла в сорок три года, ее воспитал отец, который только понял, как отправить мальчика в школу-интернат в восемь лет, привести его через десять лет и надеяться, что этот опыт превратил его в мужчину. Они говорили о том, какой кайф получают от того, что нажимают на кнопки людей, читают ситуации, притворяются одним типом людей, хотя на самом деле вы были совсем другим; Оба они признали, что в секретном мире есть что-то захватывающее, что, скорее всего, нанесет ущерб в долгосрочной перспективе.
  
  Кара знала, что важно не упускать из виду причину, по которой они были вместе, не забывать, что у Тоби была жизнь в Дубае, карьера прикрытия и сеть агентов, неоценимых для бесперебойной работы BOX 88 в Персидском заливе. Через несколько недель она вернется в Лондон и будет вынуждена вернуться в Собор, чтобы возобновить свое обучение. То, что произошло между ними, станет не чем иным, как воспоминанием, далеким летним увлечением, вспоминаемым с любовью в грядущие годы. Но когда она рассмешила Тоби, или он приготовил ей кофе по утрам, или разбудил ее в предрассветные часы, чтобы заняться любовью, было трудно представить, что их отношения не переживут операцию Аранова. Это была тайная надежда Кары - сумасшедшая профессиональная фантазия, которой ее научили сопротивляться, - что Кайт переместит ее в Дубай, чтобы она могла остаться с Тоби, и они оба могли продолжать работать на BOX 88.
  
  Разговор в лифте «Ройал Континенталь» был первой встречей Кары с Арановым, человеком, который доминировал в ее трудовой жизни на протяжении большей части трех месяцев. Поселившись рядом с ним на террасе, это было все, что она могла сделать.не смотреть, как она могла бы сделать в присутствии известного актера или музыканта. Он сразу оказался симпатичнее, чем она ожидала, с сочувствующими глазами и озорной ухмылкой. Кайт и Рита так часто и так весело жаловались на его перепады настроения, что Кара ожидала ворчливого, озлобленного занудства. Тем не менее, когда Аранов потчевал их рассказами о своем русском детстве, на удивление хорошо солгал о причинах своего переезда в Дубай и с радостью покупал последовательные порции дико дорогих коктейлей - хотя и за десять центов Кайта - Кара обнаружила, что к нему симпатизирует.
  
  Они были там, чтобы использовать Наталью как ловушку, заманивая Аранова в квази-отношения, которые, как хотелось надеяться, привлекут внимание Громика и его группы учеников. По крайней мере, таков был план Кайта, и пока он работал лучше, чем кто-либо из них осмеливался ожидать. Конечно, Наталья, возможно, перестаралась с глазками, которые просыпаются в лифте, но когда она сняла маску со стола после того, как села, Аранов выглядел, в более позднем описании Тоби, как собака из мультфильма с глазами. выскакивает на стеблях, его язык хлопает по полу. После этого он стал расслабленным и общительным, человеком, освобожденным от оков заключения и решившим наслаждаться каждой секундой вечера.
  
  «Вы знаете историю об авокадо?» - спросил он, к этому моменту допивая второй коктейль и счастливо заняв центральное место. Мне это рассказал британский дипломат. Очень забавно.'
  
  Кара подумала, был ли «британский дипломат» Кайтом. Она поспорила с собой, что слышала эту историю раньше.
  
  'Нет!' - сказала она, призывая Аранова продолжить. 'Расскажите подробнее.'
  
  Русский наклонился вперед. В его глазах был дерзкий заговорщический взгляд.
  
  «В советские времена, как я уже сказал, было очень трудно достать товары первой необходимости, особенно продукты питания, иностранный виски, одежду и тому подобное».
  
  « Папа» , - тихо сказала Наталья, хотя она была слишком молода, чтобы помнить описываемые Арановым лишения.
  
  'Британский бизнесмен, живущий в Москве, приехал в Лондон в начале 1980-х и упаковал свою машину предметами роскоши, чтобы отвезти ее обратно в Россию. Шотландский виски. Французское вино. Сыры и пармская ветчина из его любимых деликатесов в Найтсбридже. Но больше всего на свете его жена любит груши с авокадо ».
  
  «Груши с авокадо?» - спросила Наталья, ища русский перевод.
  
  « Авокадо» , - быстро ответил Аранов, и на долю секунды Кара забеспокоилась, что он может подумать, что она глупа.
  
  «Хорошо, хорошо», - сказал Тоби, призывая Аранова продолжить.
  
  Итак, этот бизнесмен берет поднос с двумя дюжинами авокадо в свою машину и через два дня прибывает на советскую границу. Охранники хотят усложнить ему жизнь. Проверяют, что он везет. Они находят виски, они находят вино, они находят сыр. Все это пропускают, потому что это законно. Но потом они видят авокадо. Эти молодые охранники голодны. Конец зимы. Они завидуют еде, которую иностранец привозит в Россию, и знают, что эти груши, которых они никогда раньше не видели в своей жизни, должны быть невероятно вкусными, если он готов перевезти их из Лондона в Москву! »
  
  Восторженный смех Натальи, которому вторила Кара. Она действительно слышала, как Кайт рассказывал эту историю раньше, хотя, похоже, Тоби слышал ее впервые.
  
  Они говорят бизнесмену, что авокадо выглядит опасно. Как гранаты. Они могли содержать наркотики или взрывчатые вещества. Они собираются их конфисковать ».
  
  'Нет!' - воскликнула Кара.
  
  «Его жене она будет грустить», - сказала Наталья.
  
  'Точно!' Аранов был в ударе. «И британец в ярости. Он говорит им, что это не наркотики, они не опасны, он протестует против конфискации. Но ничего не работает. Охранники вынимают поднос из машины и кладут в клетку. Затем бизнесмен уезжает ». Аранов сделал паузу для максимального эффекта. 'Но!' - он поднял палец, поймав взгляд Натальи, - в последнюю секунду, как только заграждение поднимается, охранник подбегает к его машине и стучит по ней.окно. Мужчина медленно опускает стекло, - изобразил это Аранов, перевернув руку, как будто сидел на водительском сиденье машины, - и спрашивает охранника, в чем проблема. Охранник говорит: «Эти авокадо. Как ты их готовишь, пожалуйста? " И знаете, что отвечает этот человек?
  
  - Продолжай, - сказал Тоби.
  
  «Вы варите их очень медленно в течение трех часов».
  
  Пандемониум. Тоби громко рассмеялся. Кара отреагировала, как будто никогда раньше не слышала анекдота, и чуть не упала со стула. Наталья увидела, что ее ждут, и радостно захихикала. Аранов чувствовал, что они у него на ладони.
  
  «О, Себастьян! - воскликнула Кара. «Какая чудесная история!»
  
  «Ты так хорошо рассказываешь, как будто ты был там», - добавил Тоби.
  
  «Я выгляжу таким старым ?!» - ответил Аранов, и на мгновение Кара увидела вспышку его тщеславия и вспыльчивости. И все же русский так хотел произвести на Наталью правильное впечатление, что быстро снял вопрос и заказал еще одну порцию напитков. Кара воспользовалась случаем, чтобы извиниться в ванную, пригласив Наталью пойти с ней.
  
  'Он тебе нравится?' - спросила она, когда они уходили. Наталья получала почасовую оплату, и вряд ли она захотела бы отказаться от столь прибыльного задания, но с операционной точки зрения было бы выгодно, если бы ее отношения с Арановым выглядели как можно более искренними и сердечными.
  
  «Он в порядке», - ответила она. «По крайней мере, у него есть энергия. Он культурный и интеллигентный. Как вы думаете, я ему тоже нравлюсь?
  
  Наталья была удивительно красива и настолько соблазнительна от природы, что Кара с трудом могла поверить, что она задала такой вопрос. В ее неуверенности в себе было что-то почти трогательное.
  
  «Детки, я никогда не видел парня, который так интересовался бы женщиной. Как будто у него на груди висит табличка: «Возьми меня». Я удивлен, что он не сделал предложения. Да, ты ему нравишься. Не волнуйся.
  
  В ванной были и другие девушки, большинство из них каблуки и облегающие платья. Один из них узнал Наталью и поздоровался с ней по-русски.
  
  - Значит, я жду, когда он меня пригласит? спросила она.
  
  'Конечно. Тоби, вероятно, сейчас с ним разговаривает.
  
  Кара была права. Как только они вышли из-за стола, Аранов спросил Ландау, не замужем ли Наталья. Искажая истину как по моральным, так и по профессиональным причинам, Ландау признался, что его друг действительно доступен и стремится найти мужчину, который «держал бы ее в том виде, к которому она привыкла». Он рассказал, что Наталье нравятся мужчины постарше, что кажется очевидным, что он ее привлекает, и что, возможно, лучший способ действия Себастьяна - взять ее номер и пригласить ее на ужин.
  
  «Она не хочет, чтобы ей платили», - пообещал он. «Она не такая, как некоторые другие девушки здесь сегодня вечером». Тоби указал на южноамериканскую женщину на городской стороне террасы, которая всю ночь строила ему глазки. - Просто отвези ее куда-нибудь в приятное место. В городе много хороших ресторанов, могу порекомендовать несколько. Вы знаете, что такое русские женщины. Они хотят быть испорченными. Хорошая еда, шампанское, светская жизнь ».
  
  «Я могу это предоставить», - быстро ответил Аранов. Кара и Наталья возвращались из ванной.
  
  «Вот они», - сказал Тоби, подмигивая ему мужчиной. «Пусть сбудутся все твои желания, Себастьян. Я думаю, это начало прекрасной дружбы ».
  
  Сидя по другую сторону террасы, делясь бутылкой Gavi de Gavi за 80 фунтов стерлингов, тартаром из лосося и роллами Maki, Ажар Масуд и Рита Айинде наблюдали за развязкой встречи Натальи - милая, пытаясь понять, кто из других гостей приедет. В баре работали на Михаила Громика. У Риты была сотня дирхамов на плохо одетого двойника Дольфа Лундгрена, который прибыл через полчаса после Тоби и Кары. Маз был убежден, что пара средних лет, пьющая минеральную воду и курящая сигареты Vogue, была местным СВР, который застрял в баре, пока Аранов ужинал.на ожидании, что он поднимется наверх, чтобы выпить стаканчик после оплаты счета.
  
  Оказалось, что они оба были правы. Когда Тоби и Кара встали, чтобы уйти вскоре после часа, Дольф потребовал свой счет и последовал за ними вниз, где его ждала машина. Он проследил их до квартиры Тоби. Тем временем пара средних лет выкурила еще один Vogue и ждала на террасе, пока Аранов и Наталья не оплатили счет, а затем разошлись, чтобы следовать за ними. Мужчина последовал за Арановым до Фалейро, женщина разместила Наталью в ее многоквартирном доме в Бур-Дубае.
  
  Это был образец, который должен был характеризовать следующие шесть дней операции. Каждый раз, когда Тоби ехал на работу, или Кара прикрывалась, присутствуя на собеседовании, или когда они встречались вечером, чтобы выпить на крыше отеля Jumeirah Beach Hotel, за ними следовали. По предложению Девяткина Громик также приставил к Наталье двух офицеров. Они стали свидетелями трех последующих встреч с Себастьяном Гликом, последняя из которых завершилась в его номере в Фалейро. К тому времени, как пару наблюдали в Дубайской опере, шоппинге в торговом центре Mall of the Emirates и ужине в Авли, все понимали, что они находятся в отношениях.
  
  Обо всем этом было сообщено Kite через MOCKINGBIRD. Он очень быстро пришел к выводу, что пришло время снять охрану вокруг Аранова и вывести его из Фалейро. Только когда он был уверен, что охрана Глика из МИ-6 покинула город, Громик подумал о нападении.
  
  
  
  
  
  50
  
  Кайт выбрал для Аранова скромную виллу с тремя спальнями в Умм-Сукейме, прибрежном пригороде, любимом дипломатическими семьями и бизнесменами, предпочитавшими оставаться в тени. В районе, расположенном недалеко от Бурдж-аль-Араб, не было ни тесной суеты Дейры, ни гламура высотных зданий DIFC и Марины. Действительно, в этом было что-то от капсулы времени: определенно так выглядел Дубай, прежде чем марш прогресса за пятнадцать лет поднял двести небоскребов и город стал игровой площадкой для супербогачей.
  
  Арендованный дом Аранова был построен в простом загородном стиле на сетке тихих пыльных улочек; там был небольшой сад с финиковыми пальмами и жасмином, брезентовые стулья, в которых Юрий мог расслабиться в тени великолепного франжипани, и общий бассейн в двух шагах от задних ворот. Море было в пяти минутах ходьбы. К удовольствию команды, было обнаружено, что ближайший песчаный пляж был известен как «Кайт-Бич». Это было именно то тихое и уединенное место, где за российским ученым, за которым охотится ФСБ, разместятся его хозяева из МИ-6. За день до того, как они должны были выехать из Фалейро, Джим Стоунс отвез Аранова в его новый дом, показал ему, как можно активировать тревогу паники в каждой комнате, продемонстрировал, что замки на дверяхдвери и окна были заперты и заверили его, что никаких активных угроз его безопасности со стороны какой-либо ветви правительства России не было.
  
  «Г-н Галвин хотел, чтобы я подтвердил, что ни один из наших источников в ФСБ и ГРУ не имеет представления о том, что вы были переведены в Дубай. Лондон следил за российским коммуникационным трафиком, анализировал поведение сотрудников СВР здесь, в ОАЭ, и подтвердил, что вы дома и сухо ».
  
  Они находились в главной спальне на первом этаже, звуки плескания детей в бассейне, запах отбеливателя, исходящий из ванной комнаты. Аранов сидел на краю двуспальной кровати размера «queen-size», мягко подпрыгивая на лоскутном одеяле. Стоунсу показалось, что он испытывает пружины для Натальи.
  
  «Где Питер Локки?» он спросил. «Почему он не говорит мне об этом лично?»
  
  «Вы увидите его снова», - ответил Стоунз. «Он занятой человек. Туда и обратно в Лондон. Covid положил руку на плечо. Тот факт, что его нет в Дубае, говорит о том, насколько расслабленно он себя чувствует в связи с вашей новой жизнью здесь. Он даже проверил Наталью. Она чиста как свисток. Все твое, Себ.
  
  В редкий момент самокритики Аранов взял на себя ответственность извиниться перед Стоунзом за свое странное поведение.
  
  «Я очень благодарен вам обоим, - сказал он. «Я знаю, что был занозой в заднице. Это потому, что я испытываю стресс. Потому что я скучаю по семье. Иногда я позволяю нетерпению управлять моим настроением. Я всегда был таким. Я вспыльчивый ».
  
  «Все в порядке», - ответил Стоунз, удивленный - и странно пораженный - mea culpa Аранова . - Вы нас развлекали. Для меня было честью заботиться о тебе ».
  
  Аранов продолжал выражать удовлетворение своими новыми раскопками. Он не должен был знать, что камеры видеонаблюдения были установлены в каждой комнате, передавая живые аудиовизуальные изображения туркам в Омане. Он также не знал, что Кайт арендовал второй дом, всего через четыре двери, где Стоунз и Фрэнкс будут жить столько, сколько потребуется Громику, чтобы вызвать своих московских убийц.Хотя Кайт был убежден, что ФСБ не рискнет напасть на саму виллу, предпочитая вместо этого провести убийство в среде, над которой у них был полный оперативный контроль, тем не менее было жизненно важно, чтобы BOX 88 всегда знал о передвижениях Аранова. . Наталья знала о слежке за домом: Тоби сказал ей, где находится камера в спальне, чтобы она могла накинуть на объектив одежду, чтобы защитить свою конфиденциальность.
  
  «Могу ли я получить машину?» - спросил Аранов.
  
  «Тебе он не нужен», - ответил Стоунз. «Бери Уберс, заказывай такси. Вдоволь повсюду. Может, хочешь велосипед? Люди здесь используют их постоянно. Это красивый и ровный пляж, хорошее упражнение, быстрый способ добраться до пляжа ». Аранов ковырялся в запасной спальне. «Со временем твоя семья сможет выйти и остаться. Ваши внуки могут пользоваться бассейном. Анастасия может пойти по магазинам. У тебя будет пособие, домработница будет приходить три раза в неделю. И, конечно, мы можем переехать к Наталье. Вам просто нужно ее уговорить ».
  
  «Так когда же я приду?» - спросил Аранов.
  
  «Мистер Галвин говорит, что завтра».
  
  
  
  
  
  51
  
  Михаил Громик отправил в Москву экстренное сообщение с просьбой предоставить информацию о Наталье Коваленко. Кем она была? Откуда она взялась? Как долго она жила и работала в Дубае? Каков был характер ее отношений с Тоби Ландау и как долго она дружила с Салли Таршиш?
  
  Леонид Девяткин в течение некоторого времени осознавал, что трагические обстоятельства детства Натальи в Буйнакске сделают крайне маловероятным ее сотрудничество с ФСБ, но Громик должен был рассчитывать на то, что она не питала личной вражды к Службе. Она также должна быть представителем оппортунистов, которые с радостью предали бы своего иностранного любовника в обмен на деньги. Имея это в виду, Девяткин обработал записи Натальи, переместив место ее рождения из Буйнакска в соседний город Махачкала на берегу Каспийского моря. Было зафиксировано, что ее родители погибли не в результате взрыва бомбы, а в автокатастрофе на окраине Каспийска. Девяткин изменил название средней школы, которую посещала Наталья, но во всех остальных отношениях сохранил факты и особенности ее ранней жизни в Дагестане. Направляя отчет Громику, он сделал очевидное, но, тем не менее, важное предположение, что зарождающиеся отношения Натальи с Себастьяном Гликом могут быть использованы как средство получения доступа к JUDAS 61.
  
  «Давайте посмотрим, может ли она быть нам полезна», - был обнадеживающий ответ Громика, который немедленно сообщил Тоби Ландау через сотрудника BOX 88 в Москве, который получил копию отчета Девяткина через контактный телефон на станции метро «Проспект Мира».
  
  Как только Ландау получил документ, он договорился о встрече с Натальей за ужином в La Petite Maison, престижном имитирующем французском пивном ресторане в DIFC, который часто посещают выздоравливающие спортсмены, влиятельные лица в социальных сетях и праздные богачи Дубая. Он пригласил Кару и Аранова для прикрытия, но намеренно сказал Каре, чтобы она приехала с опозданием на полчаса. Наталья дала такое же указание Аранову, чтобы у них с Ландау было время наедине обсудить следующий этап операции.
  
  «Кто-то с российской стороны собирается подойти к вам», - сказал он ей, когда они поставили свои меню в сторону над столом при свечах, отделенном от соседей экранами из пластика, защищающего от Covid. «Мы не знаем где. Мы не знаем когда. Это может быть сегодня вечером, может быть, через две недели. Громик отправил запрос на отслеживание от вашего имени, и отчет вернулся. Были изменены некоторые детали вашего детства, о которых вам нужно знать ».
  
  На ней было платье с открытыми плечами, из-за которого каждый мужчина - и большинство женщин - в комнате смотрели на нее, когда она входила. Ландау обрисовал биографические изменения, изо всех сил стараясь не думать о тех ночах, которые у них были. провели вместе в его квартире длинные выходные, которыми они наслаждались в Ламу благодаря операции BOX 88 в Кении. Его воспоминания о Наталье были яркими и плотскими. Он часто задавался вопросом, думает ли она о нем так же.
  
  «Значит, в противном случае я та же женщина с таким же прошлым?» спросила она.
  
  «Почти то же самое. Единственная разница в том, что вы выросли в Махачкале, ходили в другую школу и потеряли родителей в автокатастрофе. Шансы, что кто-нибудь спросит вас об этом, невелики, но лучше, если мы будем осторожны.
  
  Они заказали бутылку Canard-Duchêne, Натальи шампанское по выбору. Он стоял в ведре со льдом сбоку от стола. Ландау предпочитала вино, но никогда не говорила этого в своей компании.
  
  - Как дела с Себастьяном? он спросил.
  
  - Как дела с Салли?
  
  У нее был такой взгляд: немного ревнивый, немного воинственный, определенно игривый. На мгновение они не обращали внимания на каждый звук и движение в ресторане, играя в игру, в которую они всегда играли.
  
  «Вы идете первым», - ответил Ландау.
  
  Он знал, что она заботится о его личной жизни только так, как некоторые женщины хранят память о том, что их преследуют и обожают. Когда они впервые встретились, она потрясла его. Затем прошло время, и они перешли к новой жизни, новым отношениям. Осталась странная дружба - смесь взаимного уважения и профессионального оппортунизма, которая устраивала их обоих.
  
  - Она останется здесь после того, как все закончится?
  
  «Я так не думаю».
  
  - Хотите, чтобы она?
  
  Ландау сделал глоток шампанского, на секунду дал ему шипеть во рту, прежде чем проглотить. Он не хотел говорить о Каре не потому, что защищал их частную жизнь, а потому, что была его часть - мерзавец-оппортунист - которая хотела оставить открытой возможность того, что Наталья однажды снова переспит с ним. Вожделение было недостатком в его характере. Он был еще слишком молод и слишком увлечен удовольствиями и волнениями своей утонченной жизни, чтобы хотеть что-то с этим делать.
  
  «Она великолепна, - сказал он. «Умно, весело. Но слишком молод для меня. И хочет быть в Лондоне ».
  
  Похоже, Наталья поверила только той части ответа Тоби, которая была правдой; то, что говорилось о Лондоне, было явной ложью.
  
  'Это так? Она предпочитает Brexit, Британию с Covid, чем жизнь в Дубае с Тоби Ландау и La Petite Maison?
  
  'Видимо.'
  
  Теперь настала очередь Натальи выпить, отвести взгляд, оглядывая других посетителей, притвориться, будто она не заметила понимающего взгляда Тоби и не почувствовала силу его желания. Она знала, что он бабник, что такой мужчина, как Тоби, никогда не согласится с русской девушкой, которая продала свое тело в ночных клубах Дубая. Было бы стыдно. Нет, женщина, на которой он в конце концов женится, будет просто обожаемой и почти наверняка британской. Наталья знала, что ему нравится думать о себе как о гедонисте, но что его истинная природа - ниже обаяния, интеллекта и его несомненной храбрости - была консервативной и властной. Она не возражала против этого о нем. Ее собственная личность не отличалась от других.
  
  - А что насчет Себастьяна? он спросил.
  
  В свете их обсуждения вопрос казался абсурдным. Совершенно очевидно, что Себастьян Глик был не более чем возможностью для бизнеса, человеком, с которым она встречалась, потому что ей за это платили. Тем не менее Наталья была удивлена, обнаружив, что он стимулирует. В его компании ей никогда не было скучно. Но он был типичен для местных мужчин в своем отношении к противоположному полу; женщины существовали исключительно для того, чтобы служить его нуждам.
  
  «Все в порядке», - ответила она. «Он отзывчивый, умный». Ее взгляд упал на вход в ресторан. «И он здесь».
  
  Ландау поднял глаза. Конечно, Аранов в своей любимой панамской шляпе и в костюме для сафари, который лучше всего можно было описать как костюм для сафари, был вовлечен в оживленную беседу с одним из сотрудников ресторана. Для этого он снял маску Роя Лихтенштейна и указывал на экран мобильного телефона.
  
  «Так и есть», - ответил он, вставая и показывая на него. 'Симпатичный. Разумный. И одет для охоты в Серенгети ». Он посмотрел на Наталью. - Так ты помнишь, что я тебе сказал? Родился в Махачкале. Вы ходили в школу №12 в Каспийске ».
  
  «Я помню, Тоби. Пожалуйста, не беспокойтесь. Я точно знаю, что вы хотите от меня ».
  
  
  
  
  
  52
  
  Два дня спустя Наталья Коваленко выходила из класса йоги в Аль-Квос, голодная и без душа, ее волосы все еще были влажными от пота, когда она услышала, как кто-то выкрикивает ее имя. Она подняла глаза и увидела мужчину в лоферах Gucci и рубашке-поло Lacoste, идущем к ней в приемной. Ему было около шестидесяти, загорелый, физически здоровый, с крашеными черными волосами и серебряной цепью на шее. Первым ее инстинктом было то, что он был бывшим клиентом, кем-то, кого она встретила в «Хаятт» или «Ритц-Карлтон», но он использовал ее настоящее имя и точно соответствовал описанию Михаила Громика, которое Тоби дал ей. Хотя она давно этого ожидала, она не только испугалась, но и внезапно испугалась того, что могло вот-вот с ней случиться.
  
  'Я могу вам помочь?' спросила она. Она не хотела выдавать нервозность. Возможно, прилив крови к лицу можно объяснить недавней тренировкой.
  
  «Хороший урок йоги?» он спросил.
  
  'Представьтесь, пожалуйста?' Наталья ответила.
  
  «Я хочу быть тебе другом». Громик подошел достаточно близко к главной двери студии, чтобы она открылась автоматически. Наталья чувствовала, что у нее нет другого выбора, кроме как выйти на улицу. Громик последовал за ним и сказал: «Расскажи мне о« потоке виньясы ». Что это? А биокислород? Звучит интересно. У вас есть занятияпод инфракрасным светом? Возможно, мне стоит приехать сюда и узнать, что такое йога ».
  
  'Чего ты хочешь?' - спросила она, неподвижно стоя на тротуаре снаружи. «Я тебя не знаю. Вы мне мешаете ».
  
  Наталья много раз проигрывала этот момент в своей голове. Тоби говорил о том, как это могло случиться, кто подойдет к ней, что можно сказать. Она боялась, что ее затащат в машину или причинят физический вред; Безусловно, высокомерие Громика глубоко тревожило. Она знала, что его легкий и безобидный способ обращения с ней скрывает скрытую жестокость.
  
  «Я не хочу вас беспокоить, - сказал он. 'Пожалуйста, простите меня. Меня зовут Андрей.
  
  Громик предложил пожать Наталье руку, но она отказалась, сказав: «Я не чист. Я только что тренировался. Я не хочу трогать незнакомца ».
  
  'Конечно.'
  
  Она чувствовала, что он все время ее читает. Эта девушка - британский агент? Она шлюха или шпионка? Убедят ли ее работать на меня? Наталья знала, что важно показать силу ее характера, инстинкт выживания; она не хотела, чтобы Громик считал ее слабой.
  
  «Откуда ты знаешь, кто я?» спросила она.
  
  «Я много о вас знаю, Наталья Петровна. Я знаю, где ты родился. Я знаю, что вы уехали из Дагестана, когда вам было всего семнадцать лет, чтобы - как бы вежливо выразиться? - заработать состояние в Москве, Цюрихе и Дубае. Я знаю, что вы живете в квартире на 5-й улице в Аль-Худайбе, которая стоит вам, возможно, больше, чем вы можете себе позволить в эти трудные времена для, ну, работающих девушек… »
  
  Тоби сказал ей, что Громик приводил в свою квартиру молодых тайских и вьетнамских женщин, иногда по две за раз. Она ненавидела его моральное лицемерие, легкую ухмылку на его губах и его сарказм.
  
  «Откуда ты так много знаешь обо мне?» спросила она. «Вы полиция? Я сделал что-то не так?'
  
  'Нет нет. Нисколько.' Она ушла от него, ноон следил за ней. «Я хотела поговорить с тобой только потому, что есть интерес к твоему парню. Если вы будете сотрудничать, вы будете в полной безопасности ».
  
  'Парень?' Наталья остановилась возле оживленной кофейни. Она могла слышать семейную болтовню, легкий мужской смех. «У меня нет парня».
  
  Улыбка Громика, фальшивая как маска.
  
  «Конечно, Себастьян Глик будет разочарован, узнав, что вы так думаете?»
  
  Хотя ей сказали ожидать этого, сердце Натальи все же перевернулось. Ей казалось, что у нее перехватило дыхание. Мимо нее пробежал ребенок, преследующий воздушный шар, задевая ее ногу.
  
  'Себастьян? Что вы знаете о нем? Он просто друг. Я его почти не знаю ».
  
  - И все же вы провели с ним много дней с тех пор, как встретились в прошлом месяце в «Ройял Континенталь». Рестораны, походы по магазинам, ночи в отеле Faleiro. Для меня это звучит так, как будто вы приближаетесь ».
  
  «То, что я делаю со своим временем, не…»
  
  С привычным выражением безразличия Громик поднял руку на ее возражение.
  
  «Меня не волнует, как вы решите зарабатывать на жизнь, Наталья Петровна. Я светский человек. Я знаю Дубай. Поверьте, я хочу защитить вас. Если вы можете представить меня мистеру Глику, это все, что меня волнует. Других проблем не будет ».
  
  Она чувствовала, что лучше не отвечать. Ее молчание побудило Громика продолжить.
  
  «Расскажи мне о мужчинах, которые его окружают».
  
  Наталья Коваленко всегда обладала способностью лгать. Она могла повернуться лицом и сказать мужчине все, что ему нужно было услышать, и он ей поверил.
  
  «Какие мужчины?» спросила она.
  
  «Англичанин и американец. Его охрана безопасности. Расскажи мне о них. Куда они делись?'
  
  «Я ничего об этом не знаю». Каждая деталь ее выражения лица подтверждала это утверждение. 'Когда я вижу Себастьяна,Я вижу его один или с друзьями. С ним больше никого нет. О чем ты говоришь?'
  
  «Какие друзья?»
  
  Здесь Наталье нужно было быть осторожным: она знала, что неуместное слово, неправильный жест или взгляд могут выдать причастность Тоби к обману.
  
  'Что это значит?' спросила она. «Мои друзья - мои друзья».
  
  'Откуда они?'
  
  'Они англичане.' Она предположила, что ФСБ это уже установило.
  
  'Английский?'
  
  Британский. Как это сказать? Какая разница? Они парень и девушка. Не русские ».
  
  - А они знают Себастьяна?
  
  «Занимайся своим делом», - ответила Наталья, уходя. «Оставьте меня в покое, или я позвоню в полицию».
  
  Он схватил ее, когда она отступила, давление на ее руку было достаточно сильным, чтобы удерживать ее, но не настолько агрессивным, чтобы привлекать внимание прохожих.
  
  «Будь осторожен», - прошептал он. Все легкое очарование загорелого лица Громика внезапно исчезло. «Мы все о вас знаем, Наталья Петровна. Все о том, чем вы занимаетесь здесь, в Дубае. Если вы не ответите на мои вопросы, если вы откажетесь сотрудничать, потребуется один телефонный звонок моим друзьям в иммиграционной службе, и вас вышвырнут из Эмирата ».
  
  Показав, что она готова уступить требованиям Громика, Наталья освободила руку. Мышца выше локтя болела, но она знала, что умело играла рукой. С кажущейся неохотой она объяснила, что произошло в баре, сказав Громику, что Себастьян не сделал оговорок и что Тоби пригласил его присоединиться к их столику.
  
  «Так что, возможно, он тоже может пойти с нами», - ответил Громик. «Как вы сказали, звали его девушку?»
  
  'Салли.' Наталья поморщилась. 'Пойдем куда?'
  
  «Я устраиваю небольшую вечеринку». Громик смотрел на нее так, как мужчины в ночных клубах Дубая оценивали ее, прежде чем попросить вернуться в свои отели. «Я хочу, чтобы господин Глик был почетным гостем».
  
  
  
  
  
  53
  
  Шел снег.
  
  Леонид Девяткин ждал у периметра шахматного павильона в Парке Горького, чувствуя холодный воздух на щеках, рассчитывая, что через пять-шесть дней Москва будет охвачена тисками зимы. Итак, это были последние беззаботные моменты осени. Старики с шахматными часами и пакетами с пластиковыми деталями скоро уйдут в свои квартиры и в местные кафе, надеясь, что Ковид не заберет их до Рождества. Возможно, это был последний раз, когда некоторые из них виделись. Хотя ему еще не было сорока, от этой мысли Девяткин почувствовал себя старым.
  
  С запада к нему подошел мужчина в красном свитере, другой в коричневой кожаной куртке. Более высоким из них был Затулин, недавно вернувшийся из Америки с пузом и загорелым поздним летом. Лаптев был в толстовке, и выглядел так, будто он прямо из спортзала.
  
  «Вы опоздали, - сказал им Девяткин. 'Давай прогуляемся.'
  
  Их дело было убийством. В 2014 году во время своей первой операции Андрей Лаптев был одним из семи человек, ответственных за смерть Тимура Кушаева, правозащитника и политика, выступающего против правительства Путина. Кушаев был найден мертвым в Нальчике со следом от укола под левой подмышкой. Официальной причиной смерти, к большому удовольствию коллег Лаптева на Лубянке, былазаписывается как сердечная недостаточность. Год спустя на Лаптева возложили ответственность за убийство Руслана Магомедрагимова, политического активиста в Дагестане. След от инъекции, оставленный Лаптевым на шее жертвы, был обнаружен при вскрытии, но было решено, что причиной смерти было удушье.
  
  Затулин специализировался на ядах. Он обнаружил, что Евгений Палатник страдает глаукомой, и предложил - с одобрения Михаила Громика и директора Макарова - заменить его глазной препарат Xalatan на A-234 Novichok. Затулин также успешно отравил активиста оппозиции Никиту Исаева в поезде Тамбов-Москва. Именно эта атака сделала его имя. Макаров считал, что если бы Затулин был причастен к летнему покушению на Алексея Навального, ПАРАЗИТ прибыл бы в Шереметьево в мешке для трупов.
  
  Тем не менее, это была первая совместная работа Лаптева и Затулина. Девяткин сказал им, что им редко понравится такое легкое и безрисковое задание. Он объяснил, что Себастьян Глик когда-то был ученым с Биопрепаратом. По наущению Евгения Палатника Глик согласился работать агентом британской секретной разведывательной службы, которая заманила его на Запад в 1993 году. Таким образом, Глик был предателем, который бросил своих коллег и свою страну в обмен на деньги.
  
  «Вот где для него поворот», - продолжил Девяткин. «В ответ на триумф операции« Палатник »Глик был переведен SIS в Объединенные Арабские Эмираты. Без его ведома он вступил в отношения со шлюхой из Махачкалы, которая находится под контролем Михаила Громика. Глик находится в списке ИУДА. Громик хочет его смерти ».
  
  «Как он хочет это сделать?» - спросил Затулин, снимая кожаную куртку и перекидывая ее через руку. «Есть ли слабость, которую мы можем использовать?»
  
  Как всегда, Девяткина поразила целеустремленность людей, которых российское государство обучало убивать. Не для нихдискуссия о том, что правильно и неправильно в убийстве британского гражданина на чужой территории. Не для них оценка политических рисков совершения убийства в ОАЭ. Просто факты по делу. Как мы добираемся до цели? В чем его слабые стороны? Как лучше всего удалить его из JUDAS?
  
  «Это не может быть тот же метод, что и Палатник», - ответил Девяткин. «Слишком сложно, слишком рискованно. Директор Макаров не даст разрешения на использование химических или биологических агентов в подобных операциях. Взамен будет квартира, балкон. Глика пригласит на вечеринку его шлюха, он обнаружит, что он единственный гость. Вы здесь, чтобы помочь Михаилу Громику, чем он попросит. Если будет укол, он будет курировать техническую сторону. Если вы собираетесь бросить Глика на смерть с двадцатого этажа дубайской высотки, пусть будет так. Михаил Димитрович сделает все необходимое. Согласно вашим файлам, никто из вас не посещал Объединенные Арабские Эмираты за последние десять лет. Это верно?'
  
  И Затулин, и Лаптев подтвердили это. Лаптев, которого коллеги называли «детское лицо» из-за его необычайно гладкой кожи, выглядел заинтригованным перспективой поездки в Дубай впервые.
  
  «Вы летите. Вы делаете работу. Вы улетаете, - сказал им Девяткин. «Это оппортунистическая забастовка. Разведка показывает, что СИС может переместить Глика в любой момент. Я подготовил удостоверения личности, которые вы будете собирать обычным способом. Вы остановитесь в отеле Regal Plaza в Дейре. Это незаметно. Рядом с аэропортом в индийской части города. Вы ведете себя сдержанно. Ни девочек, ни выпивки, ни проблем. Громик встретит вас в Kana Cafe в Business Bay в полдень на следующий день после вашего приезда. Все эти детали находятся в посылке, оставленной для вас в аэропорту в обычном месте. Отныне вы общаетесь только с Громиком, а не со мной или с любым другим членом Сервиса. Это полностью понятно?
  
  Девяткин принял их молчание за согласие. Оба были хорошо осведомлены о смущении, вызванном коллегой, которыйАлексей Навальный обманом заставил его обсудить подробности своего убийства во время телефонного разговора, который был записан и впоследствии распространен в Интернете.
  
  «Помните, что в Дубае за вами всегда наблюдают», - предупредил он. Их по тропинке прошла женщина, напомнившая Девяткину его покойную мать. - Доверься Громику. Он знает окружающую среду, он будет инструктировать ваше поведение. Вы туристы, вы здесь, чтобы купить золото на базаре, посмотреть достопримечательности, посетить пляж. Ты должен быть дома в течение недели ».
  
  Лаптев взглянул на небо.
  
  «К тому времени будет снег», - сказал он.
  
  
  
  
  
  54
  
  С первыми лучами солнца Кара Джаннауэй упаковала наряд в полиэтиленовый пакет, спустилась в спортзал в шортах и ​​футболке, полчаса бегала по беговой дорожке, а затем вымыла волосы в душе. В этой части отеля не было камер видеонаблюдения. После этого, одна в раздевалке, она надела одежду, достала сумочку и вернулась в вестибюль.
  
  Раньше она носила абайю, гуляя по Бетнал Грин по совету Риты, чтобы познакомиться с ощущением, что она покрыта. Это было больше месяца назад. Это событие вызвало в ней ярость против мужчин, которые заставляли своих жен, сестер и дочерей одеваться таким образом. Толстый кокни в рубашке «Челси» пробормотал: «Сними это дерьмо со своего лица», проходя мимо него в автобусе. В эти первые моменты в Дубае Кара снова была встревожена тем, насколько бессильной она чувствовала себя, не только скрытой, но и зажатой, ее периферийное зрение исчезло. Не помогло то, что это был самый опасный момент операции, утро, когда все могло пойти не так. В случае аварии Кайт может оказаться в больнице; если бы их арестовали, они, скорее всего, отправились бы в тюрьму до конца своих дней.
  
  Коробка. Тоби дал ей его накануне вечером за ужином. Сначала Кара подумала, что это настоящий подарок, подарок Фортнума и Мэйсона, но потом она почувствовалавес его и видел выражение в его глазах. Это не был ни браслет, ни часы, ни пара серег, чтобы отпраздновать, как они весело проводят время. Это был ящик, который Азхар Масуд привез на доу, ящик, который решит судьбу Громика.
  
  Кара была обеспокоена. Иначе нельзя было притворяться. Она была за тысячи миль от дома, одетая как консервативная мусульманская жена и полностью полагалась на команду, которая не подведет ее. Она не говорила ни на фарси, ни на арабском, ни на урду. Если бы кто-нибудь заговорил с ней, ей пришлось бы бормотать и прогонять их прочь; если бы это были правоохранительные органы, у нее была бы работа, объясняющая, почему Салли Таршиш бродила по Дубаю в абайе.
  
  «Просто скажи им, что это исследование того, что ты пишешь», - предложил Тоби. Он напомнил ей, что Джон Симпсон, ветеран BBC, переоделся женщиной, чтобы попасть в Кабул в 2001 году. «Вы хотели знать, каково быть скрытой женщиной в такой жаре, в этой культуре. Во время пандемии ».
  
  - А ящик? она ответила. «Как мне это объяснить?»
  
  «Коробка такая, как выглядит. Подарок, который вы везете в Англию. Никому не будет интересно на это смотреть. Поверьте мне.'
  
  Кара подумала о том, что было внутри и что могло бы случиться, если бы содержимое каким-то образом вытекло в ее сумку. Одной капли хватило бы, чтобы положить ее в больницу на несколько недель; если она коснется жидкости без перчаток, то умрет в считанные часы. На этот раз она была благодарна за свою маску, беспокойство на ее лице, невидимое для гостей и сотрудников, которые проходили мимо нее в вестибюле гостиницы «Холидей Инн». В эти моменты, ожидая выхода на улицу в жаркий утренний зной, Кара была убеждена, что план Кайта был глупым риском, а вся операция - безумной авантюрой. Она сошла с ума, согласившись с этим. Затем она подумала о Палатнике и Литвиненко, о Навальном и Скрипале, о десятках мужчин и женщин, убитых безжалостными головорезами Путина, и снова набралась храбрости. Это стоило того. Чтобы отомстить за их смерть. Чтобы преподать урок русским. ВСТАВКА 88 наконец-то оставит убийц ФСБ позадирешеток и заставят Михаила Громика расплачиваться за грехи своей гнусной карьеры.
  
  Молодой кенийский консьерж, который обычно пытался вовлечь ее в разговор, почти не смотрел на Кару, когда она выходила из отеля. Абая сделала ее невидимой; Кара подумала, что это было большим преимуществом для любой женщины, которая хотела ускользнуть от мужского взгляда. Утро было типично шумным и влажным. Она увидела такси, припаркованное через дорогу, номерной знак которого соответствовал сообщению, которое Рита отправила на рассвете. Кара открыла заднюю дверь и забралась внутрь, положив сумочку на сиденье рядом с собой.
  
  «Доброе утро, мисс», - сказал Азхар Масуд, включив первую передачу и выезжая из отеля. На нем была бежевая рубашка-поло и несколько дней щетины. - Все готово к предстоящему дню?
  
  Она была удивлена ​​тем, как обрадовалась, увидев его. Вернувшись в Лондон, они шутили о том, что Маз занимается Знанием; Видеть, как он маскируется под водителя такси в Дубае, облегчило ей нервы.
  
  «Отлично, - ответила она. «Люблю новый вид».
  
  «Сейчас я из Пешавара, - сказал он, улыбаясь в зеркало заднего вида. «Записался во вторник вместе с еще примерно девяносто парнями, которые переводили домой свои зарплаты. Это интересная работа. Вы встречаетесь с самыми разными людьми ».
  
  Она коснулась его плеча и сжала его, желая сорвать лицевую маску и посмеяться с Маз над всеми безумными вещами, которые произошли с ней в Дубае. Она задавалась вопросом, знал ли он о Тоби; возможно, их интрижка была всем известна в команде. Когда они ехали на север в сторону DIFC, Масуд сказал ей, что MOCKINGBIRD имеет оперативный контроль над участком Аранова из Москвы, что никто из команды не считал возможным.
  
  «Так что все стало немного проще. Он рассказал нам, о чем думает Громик, дал нам полную информацию о двух мужчинах, вылетевших вчера. Василий Затулин и Андрей Лаптев. Они остановились в отеле Regal Plaza в Дейре, в одной комнате. Вот твой ключ. Вы в 484 году. Маз достигв нагрудный карман рубашки и протянул фиолетовую карточку-ключ через заднее сиденье. Внезапно Кара снова заработала, у нее больше не было времени на болтовню и разговоры. «Затулин и Лаптев в доме 302 - этажом ниже, напротив гостиницы. Жаль, что мы не смогли подобраться к вам ближе, но именно так печенье рассыпалось при регистрации. Планировка отеля нам подходит. На оживленной улице с односторонним движением есть только один вход. Охрана на двери и эскалатор, ведущий в вестибюль. Вот где ты будешь ждать. Если русские вернутся, вы увидите их вовремя, чтобы предупредить Локи. Я тоже буду на них ».
  
  - Значит, мы не знаем, когда они видят Громика?
  
  «Согласно MOCKINGBIRD, у них встреча в полдень в Business Bay. Кафе Кана, на берегу ручья. Мы через связь Громика, записываем все, что он присылает и говорит. Язык предполагает, что он собирается рассказать им о том, что он запланировал для Юрия. Это будет вечеринка. Наталья его приглашает. Он идет вверх, его выталкивают с балкона. Работа сделана.'
  
  «Красиво и просто. Сделайте так, чтобы это выглядело как авария ».
  
  'Точно. Они должны уехать в любое время в ближайшие несколько часов, может быть, встреча отложена до сегодняшнего дня, может быть, они возьмут выходной на весь день и отправятся на вершину Бурдж-Халифа, как хорошие русские туристы ».
  
  «Им так нравится шпиль», - ответила Кара, пытаясь больше походить на ее прежнее «я». - Солсберийский собор. Бурдж-Халифа …'
  
  Пешеход в деловом костюме пытался остановить такси с островка безопасности. Масуд проехал мимо него.
  
  «Где Локки?» - спросила Кара.
  
  «У нас была встреча за завтраком в восемь». Масуд взглянул на часы на приборной панели. «Он ждет сигнала о том, что Лаптев и Затулин выезжают. Вскоре, когда он это сделает, мы заберем его в Фестивальном Городе, отвезем вас обоих в Regal Plaza, а затем будет шоу Cara and Kite ».
  
  «А что насчет видеонаблюдения в отеле? Об этом позаботились Туринги?
  
  «У турок есть контроль до тех пор, пока он нам нужен. Камеры в вестибюле поймают вас, но Оман может зациклить и стеретьактивность за пределами комнат. Если в отеле возникнут подозрения, это будет выглядеть как нападение русских, Москва старается не оставлять доказательств, что их мальчики когда-либо были там ».
  
  - А моя комната?
  
  Автомобиль врезался в такси и быстро свернул направо, превратившись в более спокойный поток машин. Масуд нажал на рог, остановившись на красный свет.
  
  'То же самое. Никаких улиток. В 484 для вас обоих есть смена одежды. Как только Локки закончит, вы встретитесь с ним там, как мы и договорились в Лондоне. Вам понадобится ключ-карта для работы на лифте. Он захочет принять душ, прибраться. Не трогай его. Не трогай его одежду. Перчатки отправятся в мусорное ведро, как и обувь, все, что на нем было. Чемодан идет в багажник кабины, еду на стройку, бросаю. Вы же помните?
  
  На мобильный телефон Масуда пришло сообщение.
  
  «Я помню», - ответила Кара. Это было правдой. Она сотню раз мысленно репетировала утро. «Это Рита?»
  
  Они оба смотрели в телефон. Масуд взглянул на экран.
  
  «Русские только что покинули Regal Plaza», - сказал он. «Локки ждет. Поехали.'
  
  
  
  
  
  55
  
  Кайт ждал их в условленном месте в Фестивальном городе. Он был одет слишком по погоде: джинсовые джинсы, рубашка с длинными рукавами и прогулочные ботинки, купленные накануне в филиале Timberland. Это была максимальная личная защита, которую он мог правдоподобно объяснить, не входя в Regal Plaza в защитном костюме. Бейсболка Nike была одновременно щитом от палящего утреннего солнца и еще одним уровнем защиты для систем видеонаблюдения. В заднем кармане у него были пара латексных перчаток и вторая маска, и в его сознании возникало тревожное ощущение, что он подвергается операционному риску, большему, чем он когда-либо мог себе представить.
  
  Миссия была на грани невозврата. Пойти в гостиничный номер россиян с изотопом означало привести в действие заключительные этапы плана. Громик связался с Натальей и пригласил ее в квартиру в высотном здании DIFC на следующий вечер. Она должна была убедиться, что Себастьян Глик был с ней и ему разрешили уйти, как только она передаст его русским. За ее помощь ей ​​заплатят 100 000 долларов, а ее молчание гарантировано угрозой ее жизни со стороны ФСБ.
  
  Такси остановилось перед ним как раз вовремя. Кайт увидел Масуда за рулем, Кара на заднем сиденье закуталась в свою абайю. Она подошла к нему, когда он забрался внутрь, и очень мягко сказала «Привет».
  
  «Всегда знал, что тебе придется водить такси, Маз», - сказал он. Кайт знал, что важно звучать расслабленно. «Как все себя чувствуют? Нет Covid? Нет запросов в последнюю минуту?
  
  «По-прежнему нет Ковида», - ответил Масуд, отъезжая от тротуара. «Мы примерно в десяти минутах ходьбы. Вы подтвердили, что у Риты есть русские?
  
  Кайт снял бейсболку. В машине пахло старыми сигаретами и царила странная, почти сюрреалистическая атмосфера интриги и маскировки.
  
  'Подтвержденный. Один из парней Тоби вывел их из отеля после завтрака. На них Рита и вторая машина. Затулин в синих шортах, белой рубашке-поло, Лаптев в бежевых брюках чинос и красной рубашке-поло ». Он посмотрел на Кару, которой нужно было вспомнить, во что были одеты двое русских, чтобы она могла их узнать, если они вернутся в отель. «Похоже, встреча в Кане приближается. У Тоби есть кто-то на террасе, больше глаз внутри, если повезет, мы тоже получим фотографии. У нас, наверное, час. Кайт повернулся к Каре, обеспокоенный ее неподвижностью. 'Ты в порядке?'
  
  «Все в порядке», - сказала она, повторив описание Кайта того, во что были одеты русские, и подтвердив, что Собор прислал ей фотографии обоих мужчин. Она потянулась за сумочкой. «Это здесь. Надеюсь, это безопасно.
  
  Кайт взял коробку и положил в свой рюкзак.
  
  «Пожалуйста, не волнуйтесь, - сказал он. Кайт не думал, что Кара задумывается об изотопе, но его нервы нуждались в успокоении, поэтому он объяснил, как для себя, так и для нее, что должно было произойти. «Коробка облицована свинцом, бутылка защищена материалом, который поглотит любую утечку в маловероятном случае, когда стекло разобьется между отсюда и Лондоном». Кара ободряюще кивнула, поправляя маску на лице. «Там всего около двух миллиграммов цезия-137. Остальное - вода. Я не совсем понимаю науку, но даже если что-то пойдет не так, мы не создадим проблемы для общественного здравоохранения. В отеле нет риска ни для персонала, ни для гостей, даже для Затулина и Лаптева… »
  
  «Знаю, знаю», - быстро ответила Кара. «Мы прошли через все. Я просто хочу, чтобы ты был в безопасности. Я хочу, чтобы все прошло гладко ».
  
  «И будет», - ответил Кайт, снова в сотый раз думая об Изобель и Ингрид и о риске, на который он пошел со своим здоровьем. «Вода испарится в ковер, оставив след радиоактивных солей. Я не собираюсь класть его на простыни, на полотенца, где горничная может прикоснуться к нему. Да, в их багаже. Грязная одежда, да. Но нигде, чтобы не пострадали ни в чем не повинные люди. Если головорезы Громика отрастут волосатую спину или начнут таять завтра в три часа утра, ебать их, они понимают, что их ждет ». Масуд рассмеялся. «В ванной комнате Лугового и Ковтуна была радиация, потому что они не знали, с чем имеют дело. Они принимали душ, брились, чистили зубы. Через десять минут после того, как полоний попал в чай ​​Литвиненко, Луговой уговаривал собственного сына пожать ему руку. Гребаный чайник вымыли в посудомоечной машине и в тот же день использовали для обслуживания посетителей в баре. Даже после этого выступления все выжили. У нас будет то же самое. Вы должны проглотить это вещество в приличных количествах, чтобы оно вас убило ».
  
  «Подробности см. В Палатнике», - сказал Масуд, выезжая на оживленное шоссе, идущее параллельно ручью. Они направлялись на север, в Дейру, в пяти минутах от Regal Plaza. «Если бы ты мог засунуть это дерьмо в глаза Громику, я с радостью помогу тебе это сделать».
  
  Кайт был удивлен силой ответа Масуда и приписал его нервам.
  
  «Адская маскировка», - сказал он Каре, касаясь рукава ее абайи. «Хотел бы я сказать, что это тебе подходит».
  
  «Честно говоря, не знаю, как женщины терпят это дерьмо», - ответила она. «Жарко, ничего не видно, ходишь, а люди либо смотрят, как будто ты прокаженный, либо смотрят в другую сторону». Если бы меня заставили сделать это двадцать четыре часа в сутки, я бы сошел с ума ».
  
  «Как Наталья?» - спросил Кайт. «Кажется, она в порядке? Громик предложил ей сто штук, мы не хотим, чтобы она вскружила голову ».
  
  «Тоби говорит, что она в порядке. Она говорила с Юрием, он в восторге от вечеринки, думает, что это интернациональная толпа ее друзей, а не русских ».
  
  «Он все равно должен был расчистить это с нами», - сказал Масуд, останавливаясь на светофоре. «Если бы мы не присматривали за ним, он бы умер через неделю».
  
  «Рано, - сказал Кайт. Ему нужно было перепроверить, что они оба были абсолютно уверены в следующем этапе операции. 'Так. В последний раз. Маз, отвези Кару в отель, она протянет тебе немного денег, заходит внутрь, поднимается на эскалаторе в вестибюль и садится со своим телефоном. Мы с вами едем еще пару сотен метров, проверяем, что русские находятся в Кана, я выхожу, иду обратно к Regal Plaza, иду прямо наверх с изотопом. У тебя есть мой ключ?
  
  «Мы в 484 году», - ответила Кара, когда Маз передал Кайту вторую из двух карт доступа. «Затулин и Лаптев в 302 году».
  
  «Радиоприемники в перчаточном ящике», - сказал Маз.
  
  Кайт откинулся на переднее сиденье, открыл перчаточный ящик и достал два портативных рации двусторонней связи, с которыми Кайт и Кара могли общаться.
  
  «Мы на седьмом канале с кодом конфиденциальности 12», - сказал он. «Управляйте сигналами вместе со мной».
  
  «Последовательные щелчки, прерывание», - ответила Кара. «Я получаю то же самое от вас, это означает, что вы закончили, и я пойду наверх в нашу комнату».
  
  «484», - сказал Кайт, когда они оба проверили радио. Щелчки были отчетливо слышны; их нельзя спутать с криком или обратной связью.
  
  «484», - подтвердила Кара. «Плохие парни из 302».
  
  Кондиционер в такси не работал. Воздушный змей влетел в окно на заднем сиденье и врезался влажной стеной выхлопных газов.
  
  «Не забудь написать мне, когда выйдешь из душа», - сказал Масуд. «Я буду объезжать квартал. Кара, в комнате есть чемодан с телефоном и всем остальным, что тебе нужно. Упаковочная бумага, скотч, новые наряды, Локкитуфли. Поместите внутрь грязную одежду, перчатки, маски, выйдите на улицу, и я заеду за вами. Локки идет своим путем ».
  
  Вдруг позади них сирена. Полицейский мотоцикл въезжал справа по дороге, идущей перпендикулярно шоссе. Кайт увидел, как напряглись мышцы плеч Масуда. Кара прошептала «Христос». Все были на грани. Кайт повернулся на заднем сиденье и увидел не одну, а две полицейские машины на хвосте, ревущих сиренами. Было немыслимо, чтобы власти ОАЭ приставали к ним; команда проявляла крайнюю осторожность во всех аспектах своего ремесла. Арест сейчас с коробкой в ​​рюкзаке будет катастрофой.
  
  «Я уверен, что они не для нас», - сказал он. «Может быть что угодно. Мы все немного нервничаем ».
  
  Кайт был прав. Первая из двух преследующих полицейских машин проехала достаточно далеко, чтобы оказаться в нескольких метрах от их такси, но теперь ускорилась через брешь на стороне Масуда и вскоре направилась в сторону нового города. Мотоциклист на перекрестке, казалось, смотрел прямо на Масуда, но теперь столкнулся с встречным движением и направил свой байк в сторону ручья.
  
  «Мне нужно выпить», - сказала Кара. «И праздник. И душ. И новый гребаный наряд ».
  
  «Все хорошее приходит к тем, кто ждет», - ответил Кайт.
  
  'Мы почти там.' Масуд указал на вход на Королевскую площадь впереди. Кайт надел бейсболку и снова натянул маску на лицо. «Ребята, вы готовы?»
  
  В одно и то же время они оба сказали: «Готово».
  
  
  
  
  
  56
  
  Кайт вошел в вестибюль и обнаружил Кару, сидящую в одиночестве на низком кожаном диване с прямой видимостью эскалаторов. У ее ног был пластиковый пакет, в руке она держала айфон, и она смотрела на весь мир, как скучающая мусульманская жена, ожидающая, что к ней кто-то присоединится. Она не подняла глаз, когда Кайт прошел. В вестибюле в кресле ближе к стойке регистрации сидела еще одна женщина, намного старше ее. Рядом с ней был мужчина с белоснежными волосами и разговаривал с одним из сотрудников. Кайт не думал, что они представляют угрозу слежки.
  
  Костяшкой пальцев он нажал кнопку лифта, прикоснулся карточкой к панели и поехал на четвертый этаж. Кабина была застеклена: Кайт мог видеть вестибюль, где Кара смотрела на свой телефон. Каждый дюйм его продвижения по отелю контролировался системой видеонаблюдения, но Туринги стирали все, что находили, как только Кайт и Кара покидали здание. Кадры будут заменены пленкой, вырезанной из более ранних записей службы безопасности.
  
  Он вышел на площадку. Китаец стоял перед огромным окном, выходящим на бассейн. Он звонил по телефону. Кайт отошел от лифтов и почувствовал резкий запах пажитника и тмина в пустынном коридоре. Пластиковые бутылки с водой и картонные коробки с недоеденной едой были оставлены в пакетах за пределами нескольких комнат. Тамв коридоре не было видно ни сотрудников, ни других гостей. Подойдя к 302, он надел перчатки, вынул из кармана ключ от номера и прижал его к двери. Кайт услышал щелчок, увидел крошечное зеленое свечение на панели над ручкой и вошел внутрь. Он вставил карту в щель, чтобы включить свет, и увидел, что в комнате уже убрано. Следуя протоколу, он повесил табличку «Не беспокоить» за пределами комнаты и повернул засов, так что его заперли.
  
  Кайт чувствовал, как его сердце бешено колотится, на ладонях в перчатках скапливается пот. В комнате было два чемодана, обе ручной клади, один из которых был открыт, а другой застегнут на молнию. Закрытый ящик находился на приподнятой багажной полке, другой - на полу у окна, набитый одеждой и личными вещами. Кайт заглянул в шкаф напротив ванной и нашел то, что искал: обувь и гостиничный мешок для стирки с грязной одеждой. Он перевернул две туфли подошвами вверх и открыл мешок для белья. Он положил рацию на кровать, открыл рюкзак и вынул коробку.
  
  Кондиционер в комнате снова включился, но несвежий нециркулированный воздух все еще был очень горячим; Края маски Кайта были влажными от пота. Он не мог его снять и рисковал вдохнуть пар изотопа. Он велел себе дышать нормально, не торопиться. Если бы возникла какая-либо проблема - стук в дверь, включение двусторонней радиосвязи - было бы достаточно легко выйти из комнаты и спуститься вниз, не вызывая новых подозрений.
  
  Кайт сломал печать на коробке, снял ленту и сунул ее в карман брюк. Его латексная перчатка зацепилась за карман, когда он вытащил руку; ему пришлось намотать кусок резины на запястье. Он поднял крышку коробки. В серой пенистой лепнине торчал небольшой стеклянный флакон, невинный, как духи. Сделав еще один глубокий вдох и задержав его, Кайт вынул бутылку, внезапно забеспокоившись, что она сломается в его руках. Он выглядел таким хрупким. Онотвинтил крышку, поставил флакон на стол и набрал немного жидкости в пипетку.
  
  «Радиация - это воздействие с течением времени» , - сказали ему Эйнштейны в Соборе. Вы должны ограничить время, в течение которого бутылка находится вне коробки.
  
  Он выдохнул и подошел к шкафу, позволяя одной капле цезия упасть на подошвы каждой из двух ботинок, прежде чем перевернуть их обратно. Он практиковал это в Лондоне с физиологическим раствором; расход изотопа был почти одинаковым. Теперь более уверенно Кайт выдавил три капли на два предмета одежды в мешке для белья, поставил пипетку на землю и задвинул сумку обратно в угол шкафа, где он ее нашел.
  
  Звук кого-то в коридоре. Кайт застыл, боясь звука ключа-карты в двери, но шаги прошли. Сделав вдох, он вошел в ванную, вставил кончик пипетки в решетку сливного отверстия и выпустил несколько капель раствора цезия в канализацию. Он огляделся. На полке рядом с раковиной стояла кисточка для влажного бритья, а за ней - бутылка освежителя дыхания. Его работа заключалась в том, чтобы оставить след для полиции Дубая, а не убивать или калечить, и Кайт вернулся в спальню, не увеличивая загрязнения в ванной. Пот под его латексными перчатками заставил их еще сильнее прижаться к его рукам. Хотя кондиционер начал охлаждать комнату, ему все еще было очень жарко. Ему очень хотелось снять маску и сделать глубокий очищающий вдох, но сделать это было невозможно. Он вернулся к открытой бутылке, очень осторожно набрал еще цезия в пипетку и посмотрел в сторону кроватей. Кайт сказал себе, что он закончит в течение двух или трех минут, если будет придерживаться того же ритма, оставив пятна и следы радиоактивности, которые загорятся, как звездное поле.
  
  Затем он услышал потрескивание по радио.
  
  
  
  
  
  57 год
  
  Кара подняла глаза и увидела человека, подходящего под описание Затулина, выходящего с эскалатора в северном углу вестибюля. Ему было лет тридцать пять, с бесформенными черными волосами и маленьким животиком. Но был ли это русский? Его маска на лице не позволяла с уверенностью сказать. На нем были бежевые брюки чинос и красная рубашка-поло. Кара не могла вспомнить, был ли Затулин одет в синие шорты или брюки чинос. Был ли это Лаптев в красной рубашке-поло? Ей хотелось, чтобы она трижды проверила описания, но она так отвлеклась в машине и решила не казаться нервной или не в своей тарелке, что держала рот на замке.
  
  Мужчина уже прошел мимо нее. Он выглядел русским. Господи, если бы это был Затулин, с ними было бы покончено. Лаптев в синих шортах, белой футболке, Затулин в бежевых брюках чинос и красной рубашке-поло. Это правда? Это то, что сказал Кайт? Неужто оба мужчины все еще были в Кафе Кана? Кто-нибудь из команды предупредил бы ее, если бы возникла проблема.
  
  У Кара не было времени колебаться. Она знала, что если она позвонит Кайту по радио и ошибется, операция закончится неудачей; у него никогда не будет второго шанса вернуться в гостиничный номер. Но если она не предупредила его о приближении Затулина, Кайт был готов.
  
  Кара встала и последовала за мужчиной к лифту, задержавшись позади него, пока он ждал. Он заметил ее и повернулсяоколо. Его глаза были застенчивыми и добрыми. Кара была почти уверена, что это Затулин. Справа от них открылся лифт, и он жестом попросил ее подняться. Пойдя на дикий риск, Кара решила проверить свой акцент.
  
  «Пожалуйста», - сказала она, пытаясь звучать как араб, который говорит по-английски всего несколько слов. «Ты здесь первый. Ваш ход.'
  
  «Нет-нет», - ответил Затулин. Он говорил по-английски, но голос его был таким же русским, как Толстой и Чехов. «Пожалуйста, возьми. Я жду.'
  
  Не говоря ни слова, Кара вошла внутрь и прикоснулась к датчику своей карточкой комнаты, сердце колотилось. Она нажала «4», и лифт отъехал от первого этажа. Сквозь застекленную кабину она увидела Затулина, терпеливо ждущего на том же месте. Сунув руку в свою абайю, она нашла радио и попыталась найти выключатель питания, чтобы включить его одной рукой. В отеле было четыре лифта, один из которых не работал. Кара взглянула и увидела над собой две каюты: одну держали на втором этаже, другую - на третьем. Она молилась, чтобы они были заняты или чтобы их вызвали на верхние этажи, прежде чем вернуться за Затулином. Время было всем. Кайту потребуется как минимум минута, чтобы выбраться из комнаты и найти место, где можно спрятаться.
  
  В ее кармане щелкнул циферблат двусторонней рации. Радио было включено. Она прибавила громкости и снова и снова нажимала кнопку связи. Но неужто было уже слишком поздно? Кара подумала о том, чтобы спуститься на уровень 3 и прервать Затулина, когда он выходил из лифта, но что она могла правдоподобно сказать или сделать, чтобы задержать его? На ней была неподходящая одежда; обученный офицер разведки почувствовал бы запах крысы, если бы одна и та же мусульманка в чадре дважды в течение нескольких минут пыталась вовлечь его в неестественный разговор.
  
  Она достала айфон из кармана. Только сейчас она увидела сообщение, отправленное Ритой за полчаса до этого и каким-то необъяснимым образом задержанное из-за сбоя в технологии.
  
  Ваш брат плохо себя чувствует. Он решил вернуться в отель. Просто чтобы вы знали, что он в пути.
  
  
  
  
  
  58
  
  Кайт услышал предупреждающий щелчок и замер. На мгновение он застрял между желанием закончить работу и жизненно важным требованием как можно скорее выбраться из комнаты.
  
  Он открыл чемодан на земле рядом с собой, откинул пригоршню одежды и позволил нескольким каплям цезия упасть на подкладку. Двигаясь быстро, он закрыл футляр, как нашел, ввернул пипетку обратно в бутылку, положил ее в формованный футляр и закрыл коробку. Он взял рацию с кровати, выключил питание, положил коробку и рацию в рюкзак и встал.
  
  Что, черт возьми, случилось? Он в последний раз огляделся, убедился, что ничего не оставил, вынул ключ-карту из слота активации и отпер дверь.
  
  Снаружи тишина. Кайт прижал дверь ногой, снял перчатки, бросил их в рюкзак и выглянул наружу. В коридоре никого не было, только тележка горничной в четырех комнатах слева. Позволив двери медленно закрываться за ним, Кайт подошел к тележке. Он отошел от лифтов; он не мог рискнуть пройти мимо русских, если бы один или оба вернулись в отель.
  
  Только когда он подошел к троллейбусу, он вспомнил знак. 'Просьба не беспокоить'. Ему придется вернуться, чтобы удалить его и рискнуть, что его увидят. Безколеблясь, Кайт повернулся и пошел обратно в комнату. В конце коридора раздался звук: он был уверен, что это открываются двери лифта. Кайт потянулся к табличке, сорвал ее и пошел обратно в направлении тележки, ныряя в открытую дверь комнаты на той же стороне коридора.
  
  Внутри никого не было. Простыни были сняты с кровати, а к окну был подключен пылесос. Вспомнив Марту и гостиничный номер в Воронеже, Кайт ногой дотронулся до двери, и она за ним захлопнулась. Он вошел в ванную, оставив дверь приоткрытой. Наконец он снял маску и глубоко вздохнул, вытирая лицо полотенцем, которое затем бросил на пол.
  
  Что пошло не так? Теперь он был в ловушке, пока ждал возвращения русских. Кара не стала бы предупреждать его об отмене, если бы не подтвердил факт наблюдения Затулина или Лаптева. Это означало, что они поднимались.
  
  Движение за пределами комнаты. Горничная возвращалась. Кайт услышал щелчок ключа доступа и пробормотал какие-то слова. Приветствовал ли ее русский? Дверь распахнулась. В отражении зеркала в ванной он увидел, как африканская женщина вошла в комнату и подошла к кровати. Она включила пылесос и скрылась из виду. Снова надев маску, Кайт выскользнул из ванной и вышел в коридор, почти ожидая увидеть приближающихся к нему Затулина или Лаптева, направлявшихся в сторону лифтов.
  
  Он медленно прошел «302». Он мог слышать кого-то в комнате. Заметили бы они, что кондиционер был оставлен включенным? Кайт был уверен, что это не имеет значения; они подумали бы, что горничная только недавно закончила уборку.
  
  Он дождался лифта и поднялся на четвертый этаж. Когда он набрал номер 484, он постучал в дверь, и Кара впустила его.
  
  'Что случилось?' - спросил Кайт, снимая маску с лица.
  
  «Затулин вернулся», - сказала она. «Без предупреждения. Ничего такого. Рита отправила сообщение из кафе, но по какой-то причине оно не прошло. Я видел это только тогда, когда он был в гребаном вестибюле ».
  
  На ней все еще была абая. На руках у нее были латексные перчатки.
  
  «Неважно, - сказал ей Кайт. «Я сделал достаточно».
  
  - А вы были в безопасности? спросила она. 'Нет проблем?'
  
  «Все в порядке». Кайт поставил рюкзак на землю и снял бейсболку. 'Давайте идти.'
  
  
  
  
  
  59
  
  Они двигались быстро.
  
  Кайт зашел в ванную и достал из рюкзака телефон и коробку. Он вытер их влажным полотенцем и вынес на улицу в коридор, ведущий в спальню.
  
  «Готово, - сказал он.
  
  Вернувшись в ванную, он снял ботинки и бейсболку и сунул их в мусорное ведро вместе с остальной одеждой. Он положил рюкзак во второй вкладыш и положил оба мешка в комнату.
  
  - Ночью, - сказал он.
  
  Все это было мерой предосторожности. Кайт был чрезвычайно осторожен с пипеткой; был исчезающе маленький шанс, что цезий коснулся его ботинок или его одежды. Тем не менее он включил душ, тщательно вытер лицо горячей водой и вымыл волосы. Он вышел через пять минут с полотенцем на талии. Кара положила мешки для мусора в чемодан и была занята упаковкой свинцовой коробки в цветную бумагу.
  
  «Не совсем Фортнум и Мейсон», - сказала она. Если ее и удивила полуобнаженная внешность Кайта, то она этого не показала. 'Теперь я.'
  
  Спящая часть Кайта проснулась от того факта, что он находился в гостиничном номере с привлекательной молодой женщиной, но это было чувство ностальгии по ушедшим годам, а не желания. Десятилетием ранее - уязвленный потерей Марты, его личная жизнь в хаосе - он, возможно, попытался что-то сделать из этого момента, но эта часть его натуры ослабла. Стоя в полотенце, он чувствовал себя не иначе, как мужчина, переодевающийся в плавки у бассейна; пройти через Кару было бы абсурдно.
  
  Она прошла мимо него в абайе, сказав: «Одежда на кровати». У нее была сумка с ее собственным снаряжением. На покрывало она положила пару брюк чинос, зеленую рубашку-поло от Lacoste и немного нижнего белья. Кайт подарил ей пару своих пустынных ботинок в Лондоне; она принесла их в своем багаже, и они лежали на земле рядом с телевизором. Он оделся, слушая, как Кара тихо поет в душе, думая об Изобель и Марте, обо всех днях и ночах, которые он провел с ними в гостиничных номерах во всех уголках мира.
  
  Затем он посмотрел на свой телефон. Пришло смс от Риты.
  
  Пара мальчиков не вернется домой. Вместо этого отправляемся на виллу. Мама и папа все еще там. Мы их догоним.
  
  Кайт задавался вопросом, сколько времени потребовалось, чтобы сообщение дошло до него. Интерпретировать это было так же просто, как и тревожить. Лаптев не возвращался на «Царскую площадь»; вместо этого Громик вез его из кафе «Кана» прямо на виллу Аранова.
  
  По данным наблюдения, Наталья ночевала с Юрием в Умм-Сукейме. Наталья была мамой, Аранов - папой. Неужели она предала команду Громику? MOCKINGBIRD настаивал на том, чтобы убийство произошло в квартире в DIFC, но ничто не могло помешать Громику предпринять упреждающую атаку, если он думал, что Лаптеву это сойдет с рук. Он будет входить и выходить из виллы в течение пяти минут, вводит Аранову инъекцию и уходит.ему умереть. Если бы правильные местные ладони были скрещены с правильным количеством серебра, причиной смерти была бы сердечная недостаточность. В Kite не было никакого смысла предупреждать DSS о следе цезия в отеле; Затулин и Лаптев вернутся в Москву в течение суток.
  
  Кайт сформулировал ответ, который Рита поняла как указание вывести Аранова и Наталью из дома.
  
  Мальчики хотят попасть на виллу? Может быть, попросите маму привести папу на пляж, чтобы они не пересекались.
  
  Он сел на кровать, когда Кара вышла из ванной. На ней было голубое летнее платье и белые кроссовки, ее волосы были мокрыми после душа.
  
  'Все хорошо?' спросила она.
  
  «Не может быть ничего. Может быть что-нибудь, - ответил он. «Все, что мы можем сделать, это подождать и посмотреть».
  
  
  
  
  
  60
  
  Рита Айинде ждала ответа Кайта.
  
  Она не могла рискнуть приказать Аранову покинуть виллу. Если он узнает, что его жизни угрожает опасность, это повергнет операцию в хаос. Камни и Франки не могли показывать свои лица; если бы Громик их увидел, он бы знал, что его обманули. Ей пришлось поверить своему инстинкту, что русские направлялись в Умм-Сукейм не для того, чтобы убить Себастьяна Глика, а просто для того, чтобы Лаптев мог осмотреть виллу и ознакомиться с окрестностями. Ничего из того, что исходило из Москвы или Омана, не указывало на то, что Наталья общалась с Громиком ни о чем, кроме времени и места проведения вечеринки. Более того, почему такой опытный и тщательный человек, как Громик, мог без видимой подготовки соглашаться с тем, чтобы помещать людей в собственность МИ-6, которую он не мог контролировать?
  
  И все же у Риты были сомнения. Русские покинули Бизнес-Бэй на двух машинах: Громик на новом «Мерседесе», Лаптев на «Лексусе», зарегистрированном в российском консульстве, за рулем был Инаркиев. Рита и Тоби Ландау следили за «Лексусом»; один из эмиратских парней Тоби был рядом с «мерседесом» на мопеде. Это было опасно; им придется отказаться от погони задолго до того, как они достигнут окраин Умм Сукейм: окрестности Аранова были слишком тихими для осторожного хвоста.
  
  «Остановись», - сказала она Тоби.
  
  'Ты серьезный?'
  
  'Это небезопасно. Он нас заставит.
  
  В этот момент, наконец, Кайт ответил на ее сообщение.
  
  Мальчики хотят попасть на виллу? Может быть, попросите маму привести папу на пляж, чтобы они не пересекались.
  
  «Локи говорит, что мы должны позвонить Наталье, чтобы она вывела Юрия из дома. Вы можете это сделать?
  
  - Что, если она его напугает?
  
  - Как вы думаете, она бы стала?
  
  Ландау пожал плечами. Он покинул Шейх Зайед-роуд в Английском колледже и остановился рядом с полосой частных домов на 35-й улице. Легких вариантов не было. Предупредите, что Наталья и Аранов могут почувствовать запах крысы; позволить русским добраться до виллы, и возникла опасность, что Лаптев может войти и завершить работу.
  
  «Я не думаю, что нам нужно беспокоиться», - сказал ей Ландау с бешеной самоуверенностью юности. «Они не собираются этого делать сейчас. Мы должны расслабиться ».
  
  «Никогда не говорите женщине расслабиться». Рита смотрела на побеленные стены домов, слепящие солнечные лучи на лобовые стекла проезжающих машин. «У людей Громика есть история оппортунистических забастовок. Может быть, план изменился, и MOCKINGBIRD не согласен с ним ».
  
  «Может быть, может быть». Тон Ландау был слегка наглым. Он взглянул на часы. «Послушайте, нет времени. Даже если я позвоню Нату и предложу ей прогуляться со стариком, к тому времени, когда он согласится перестать смотреть телевизор, натянет брюки, найдет маску для лица и нанесет фактор 30, Лаптев будет у его двери. До сих пор у нас был хороший пробег. Мы были внимательны, и нам повезло. Что-то подобное должно было случиться. Мы ничего не можем сделать, чтобы остановить это, не взорвав все это ».
  
  «К черту», ​​- ответила Рита. «Я выхожу».
  
  
  
  
  
  61
  
  Через три минуты Рита остановила такси на Шейх Зайед Роуд, через десять она подъехала к Умм Сукейму на тихой улице, идущей параллельно вилле Аранова. Перед ней стоял ряд загородных кирпичных домов, каждый из которых был идентичен другому. Если бы она могла найти проход между ними, это привело бы ее к общему бассейну в центре квартала. Если повезет, она сможет вовремя добраться до задних ворот Аранова, чтобы предотвратить любую атаку.
  
  Она была одета так, чтобы ее игнорировали: выцветшая хлопчатобумажная блузка и джинсовая юбка, неофициальная форма домработницы из стран Африки к югу от Сахары. Рита попыталась открыть боковые ворота ближайшего дома, но обнаружила, что они заперты. Она подошла к следующему участку и попыталась снова. Металлическая дверь с вмятиной дребезжала, но не открывалась. С третьей попытки она попробовала деревянные ворота, разделяющие два дома, по дизайну похожие на виллу Аранова. Ворота открылись, и Рита оказалась в небольшом заросшем саду. Она вышла на пыльную дорожку, которая вела ее через рощу к бассейну.
  
  В неглубокий конец был наполовину погружен человек. Он читал книгу в мягкой обложке и посмотрел на Риту, не узнав ее. Несомненно, он думал, что это горничная из одного из соседних домов. Цветной пляжный мяч ребенка был зажат под олеандром. Рита наклонилась и подняла его. До ворот Аранова было всего двадцать метров.прочь; она могла определить его местонахождение по высокой пальме, растущей рядом с ним. Забор отделял задний сад виллы Юрия от бассейна. Рита подошла и посмотрела поверх него.
  
  В доме нет звука или движения. Она открыла калитку и вышла в сад за домом. Французские окна были открыты, а на столе в центре веранды стояли два пустых стакана. На какое-то ужасное мгновение Рита подумала, что опоздала. Лаптев ушел и вошел в виллу через задний сад и исчез так же быстро, как и сам. Но потом она услышала голос.
  
  'Привет?'
  
  Это была Наталья. Она высунулась из окна спальни. Рита подняла глаза, прикрывая глаза от солнца.
  
  «Нашла мяч», - сказала она с тем же ганским акцентом, что и в аэропорту с Девяткиным. - Пожалуйста, сударыня?
  
  «Нет», - ответила Наталья. Стало очевидно, что Аранов идет за ней и спрашивает, с кем она разговаривает. «У нас нет детей. Это не наш мяч ».
  
  Рита впервые увидела Наталью после бара Royal Continental. Большую часть вечера она провела спиной к столу Аранова, и Наталья действительно не показывала, что узнала ее. Дружелюбно помахав рукой, Рита спросила, может ли она выйти из сада через парадные ворота, и Наталья с радостью дала разрешение.
  
  «Конечно», - сказала она. «Надеюсь, ты найдешь хозяина!»
  
  С чувством облегчения Рита пошла к передней части дома. На Аль-Вушаре не было движения. Она посмотрела вверх и вниз по улице. На обочине дороги остались два больших пластиковых мусорных бака. Она открыла одну из них и бросила мяч внутрь: ее охватил запах гниющей пищи. Она перешла дорогу, направившись к участку пустыря, усеянному бутылками и разбитыми бетонными блоками. Она направлялась к автобусной остановке, гадая, что сталось с русскими, когда увидела «мерседес». Громик направлялся на виллу Аранова. Лаптеви Инаркиев ехали прямо за ним в «Лексусе». Рита продолжала идти. Никто из мужчин не смотрел на нее, когда они проезжали мимо.
  
  По тротуару навстречу ей шла молодая, нарядно одетая женщина, толкая коляску. Приправляя волосы, как если бы она хотела произвести хорошее впечатление, Рита жестом попросила женщину остановиться.
  
  «Простите меня», - сказала она с ганским акцентом. 'Ты живешь здесь поблизости?'
  
  В европейском городе женщина, возможно, проигнорировала бы ее и пошла дальше, но это был пригород Дубая - безопасный, тихий, международный - и люди в целом были более дружелюбны.
  
  «Да, - сказала она. У нее был шикарный английский акцент. 'Могу ли я помочь?'
  
  Рита отошла в сторону, чтобы посмотреть на улицу, продолжая разговор. Две машины притормозили на подъезде к вилле Аранова.
  
  «Я хожу от двери к двери», - сказала она. «Я няня. Ищет работу.'
  
  Рита надела солнцезащитные очки и продолжила наблюдать за ними. Молодая мать вызвала глубокое сочувствие во взгляде.
  
  «О, мне так жаль, - сказала она. «С нами уже кто-то живет».
  
  «У вас есть друзья с детьми, которые ищут помощи?» - спросила Рита. Ни одна машина не остановилась. «Я могу готовить для них. Чистый. Няня.
  
  «Мне правда очень жаль».
  
  Русские не выходили из машин. Громик проехал до следующего квартала, развернул «мерседес» по широкой петле и двинулся обратно в направлении Риты. Lexus сделал трехточечный поворот за пределами виллы.
  
  «Хорошо, хорошо, - сказала Рита. «Приятно с тобой поговорить. Спасибо, что остановились ».
  
  «Абсолютное удовольствие», - ответила мать. 'Удачи в вашем поиске!'
  
  Мерседес обогнал их на большой скорости, попутный ветер поднял облако пыли, заставившее мать выругаться и натянуть кисею на ее коляску. Рита подошла к углу улицы, увидела, как Инаркиев проезжает мимо с Лаптевым на пассажирском сиденье, и нажала на свой мобильный телефон.
  
  Не о чем беспокоиться. Мальчики все-таки не хотели заходить внутрь. Я видел маму и папу. Они оба в порядке x
  
  Ответ Кайта пришел через несколько секунд.
  
  Рад это слышать. Я еду в то место на ручье, о котором мы говорили. Пора поговорить с менеджером x
  
  
  
  
  
  62
  
  Кайт представился у белых ворот посольства Великобритании на улице Аль-Сиф как «Джеймс Джастин Харрис». Его сумку обыскали, и его попросили оставить мобильный у входа. Положив телефон в запертый ящик, непальский чиновник в форме направил его к приемной. Кайт сидел под портретом Королевы в окружении плакатов с изображением Юнион Джека, рекламирующих славу «ВЕЛИКОЙ Британии» с большой буквы. Машина в углу угрожала бумажными стаканчиками с непригодным для питья фильтрованным кофе. Сотрудник сообщил двум загорелым молодым людям в очень узких белых брюках, что их запасные паспорта будут готовы к тому времени, когда посольство закроется в 14.30. Кайт представил себя влиятельными лицами в социальных сетях, поклонниками « Острова любви» и «Единственный путь - это Эссекс». , посетив Дубай, чтобы избежать многоуровневой изоляции дома. Один из них, точный представитель футболиста Рио Фердинанда, кивнул Кайту и сказал: «Хорошо, приятель. За что тебя ждут?
  
  «Утерян паспорт», - ответил Кайт.
  
  Марк Шеридан пришел вовремя. Он был начальником станции SIS, как было заявлено правительством Объединенных Арабских Эмиратов, женатым от сорока лет, отцом троих детей, порезавшим себе глазные зубы в Ираке и Афганистане. Кайт устроил его на работу в BOX 88 двумя годами ранее. Шеридан, увлеченный идеей остаться в секретном мире после ухода из SIS,с готовностью согласился, не в последнюю очередь потому, что он будет зарабатывать в три раза больше своей официальной зарплаты в министерстве иностранных дел, при этом до восемнадцати лет он будет получать три пакета платы за обучение. Дубай должен был стать его последним постом, прежде чем он перешел в BOX.
  
  - Мистер Харрис? - сказал он, оглядывая зал ожидания. К удовольствию Кайта, Шеридан сначала позволил им остановиться на двух джентльменах из Эссекса в обтягивающих брюках. - Мистер Джеймс Харрис?
  
  «Это я», - ответил Кайт, вставая на ноги.
  
  - Не могли бы вы пойти со мной, пожалуйста?
  
  Кайт поправил маску на лице и последовал за Шериданом из зала ожидания. Они прошли по ярко освещенным коридорам, пропитанным камерами видеонаблюдения, обмениваясь любезностями по поводу пандемии. Шеридан открыл две группы тревожных дверей, используя ламинированный пропуск, и провел Кайта в безопасную комнату для переговоров в восточном углу посольства. Он отключил автоматизированную систему записи, чтобы не осталось никаких доказательств их разговора.
  
  «Если вы здесь, я полагаю, нам пора действовать», - сказал он.
  
  Шеридан был загорелым, плотным мужчиной со здоровой шевелюрой, разделенной пробором. В его передних зубах была небольшая щель, единственная особенность в упорядоченном, довольно мягком лице. Он напомнил Кайту директора школы-интерната его крестника недалеко от Фрома.
  
  «Ситуация более или менее складывается так, как мы хотели и ожидали», - сказал он ему. Юрий влюбился в русскую девушку Тоби, на крючок, леску и грузило. Не могу насытиться ею, поет о ней во сне. Громик искал слабость, увидел Наталью как вход. Подошел к ней, выходившей из класса йоги на прошлой неделе, и оказал необходимое давление. Она пригласила Юрия на вечеринку завтра вечером в многоквартирном доме в DIFC. Мы предполагаем, что идея состоит в том, чтобы ввести его в домашнем стиле или - если им лень - выбросить его с балкона. Он удобно расположен над безлюдной пешеходной площадью, поэтому не существует опасности, что падающее тело может поранить прохожих ».
  
  «В Москве думают обо всем». Шеридан былв галстуке. Снял, свернул и поставил на стол. «Что за вечеринка?»
  
  «Эксклюзив. Начало 9 вечера. Юрий и Наталья - единственные гости. Канапе и хорошие времена. Hudson Park Residencies Tower One, квартира на шестнадцатом этаже с видом на королевский дворец. Присутствуют только другие гости: товарищ Василий Затулин из Института криминалистики и его коллега Андрей Лаптев, оба лубянские доводчики с перекличкой трупов в их резюме ».
  
  - Полагаю, они уже в городе?
  
  Кайт кивнул. «Я был в их отеле сегодня утром. Помещение готово, остается только вопрос о том, чтобы DSS был предупрежден об изотопе и отправил команду для расследования.
  
  «Как ты хочешь это сделать?» - спросил Шеридан.
  
  «Время решает все». Кайт написал Шеридану до своего прибытия в Дубай, но это был первый раз, когда у них была возможность подробно обсудить заключительные этапы операции. «Я хочу, чтобы вы поговорили с Халилом завтра в 17:00, ровно за четыре часа до начала вечеринки». Халил Альбалуши был старшим бригадным генералом государственной безопасности Дубая и близким другом Шеридана. «Покажи ему доказательства. Вы говорите Халилу, что это поток разведданных, исходящий из Москвы от высокопоставленного источника в ФСБ, и что необходимо немедленно принять меры. Жизнь британского гражданина в опасности, радиоактивный изотоп находится на свободе в Дубае, больше людей могут погибнуть, если мы не остановим Громика и не разобьем программу JUDAS ».
  
  «А как насчет технической стороны?» Шеридан подавил чихание. «Сколько доказательств собрали Турниры?»
  
  'Золотая шахта.' Кайт инстинктивно потянулся за телефоном, прежде чем вспомнить, что оставил его у входа. «В Омане есть все. Данные будут переданы вам, как только я выйду из посольства сегодня днем. Телефонные звонки, метаданные, фотографии Громика с Затулиным и Лаптевым, зашифрованный обмен сообщениями между различными членами российской команды. Конечно, более чем достаточно, чтобы убедить Халила действовать, и более чем достаточно, чтобы посадить Громика за решетку ».
  
  Кайт заметил коробку бутылок с водой в углу комнаты для безопасных выступлений. Он взял две, передал одну Шеридану и открыл другую.
  
  'Это все ваше. Это становится операцией SIS, триумфом MI6. Но вы должны убедить Халила в важности ожидания ровно до восьми часов, прежде чем они закроют Королевскую площадь. Если их мальчики пойдут в отель слишком рано и начнут петь и танцевать, русские услышат об этом по телеграфу и испугаются. Громик отключит вечеринку, и его команда разойдется ».
  
  Шеридан потянулся за свернутым галстуком, перебрасывая его между руками, как бейсбольный мяч.
  
  «Не волнуйся. Халил сделает, как ему сказали. Он знает, что у меня что-то готовится ».
  
  Kite это успокоило, но он знал, что есть десятки компонентов, которые могут выйти из строя в последний момент.
  
  «Ничего из этого не стоило делать, если мы не положим голову Громика на тарелку», - сказал он. «Он скучал по Навальному. Следующие три имени в списке JUDAS уязвимы. BOX не может их защитить, равно как и британское и американское правительства. Громик всегда найдет выход. Мы его отпустим, наши руки будут в их крови ».
  
  - Следующее имя в списке JUDAS твое, Локки.
  
  Кайт заколебался. Шеридану рассказали о Питере Гэлвине на фоне операции в Аранове.
  
  «Да, я еще одна цель», - признал он. «Согласно MOCKINGBIRD, никто в ФСБ, Кремле или где-либо еще никогда не слышал о Лахлане Кайте, что делает появление Гэлвина в списке JUDAS еще более озадачивающим. Я всегда исходил из предположения, что мы не преследуем друг друга разведчиков. Это против правил ».
  
  «Правила, которым Путин, кажется, так хочет подчиняться?»
  
  Кайт признал точку зрения Шеридана, но сказал все, что хотел сказать о Гэлвине. Они двинулись дальше.
  
  - Кстати о MOCKINGBIRD, - продолжил Шеридан. - Он - или она - будет в безопасности после всего этого?
  
  - Он, - сказал Кайт. «У нас было девять человек, обслуживающих его каждыйнужно включать и выключать в течение шести недель. Чистите контакты, чистите телефоны, убежища, гостиничные номера, каждую уловку в книге. Он истощен, давно хотел уйти. Знает, что это его последний танец. Завтра утром он садится в самолет в Стамбул, якобы летя в Дамаск на конференцию по безопасности. Команда BOX заберет его в аэропорту и отвезет в Париж ».
  
  - А Макаров не догадывается, что Громик преследует Аранова? Вы в этом уверены?
  
  Это был вопрос, который Кайт задавал себе с тех пор, как Девяткин и Громик объединились для проведения операции.
  
  «Ну, это всегда был риск, что MOCKINGBIRD отправят Лаптева и Затулина в Дубай», - ответил Кайт. «Все, что для этого потребуется, - это один телефонный звонок, случайное замечание, ощущение в Москве, что что-то не на своем месте, и весь наш карточный домик рухнет».
  
  
  
  
  
  63
  
  Леонид Девяткин запирал сейф в своем кабинете и готовился покинуть Лубянку, что, как он надеялся, будет последним, когда в дверь постучали.
  
  «Войдите», - позвал он.
  
  Вошел директор Александр Макаров, за ним следовал генерал Владимир Осипов из Института криминалистики. Было необычно видеть двух мужчин вместе в этой части здания; Обычно Осипов посещал шестой этаж только в том случае, если его вызывали на собрание.
  
  - Можно с вами поговорить, Леонид Антонович?
  
  Тон Макарова был настолько учтивым, что Девяткин сразу же заподозрил подозрения. Что-то пошло не так в Дубае? Аранов должен был прибыть на вечеринку менее чем через три часа. Неужели британская команда прогрохотала?
  
  «Конечно», - сказал он, приветствуя Осипова дружеским кивком, но не ответил взаимностью. 'Что я могу сделать для вас?'
  
  Макаров прислонился к книжному шкафу, рассеянно потирая щеку. - Вы знаете, как я могу выследить Василия Николаевича?
  
  «Затулин?»
  
  'Да.'
  
  Скрывая свою озабоченность, Девяткин попал на линию допроса.
  
  - Он не отвечает на телефонные звонки?
  
  «Если бы он был, я был бы здесь?»
  
  - А он вам нужен для работы?
  
  Вопрос заставил Макарова взглянуть на Осипова, который спокойно взял на себя ответственность закрыть дверь кабинета.
  
  «Не для работы, нет».
  
  Девяткин знал, что его встреча с Затулиным и Лаптевым в Парке Горького была бы записана в дневник, поэтому он сказал: «Я встречался с ним на прошлой неделе в Парке Горького по личному поводу. С тех пор я его не видел.
  
  «Личное?»
  
  «Личное с профессиональным уклоном». Девяткин с понимающей улыбкой намекнул, что встреча не имела большого значения. «Василий Николаевич хотел моего совета».
  
  К облегчению Девяткина, Макаров не сразу спросил, в чем была проблема Затулина. Вместо этого он хотел знать, почему Громик использовал свое разрешение службы безопасности MODIN для расследования имен «Марта Рейн» и «Марта Рэйвен» в консульстве в Дубае.
  
  - Кто Марта? Девяткин был глубоко потрясен. Это был первый раз, когда кто-либо из его коллег упомянул имя Марты за все время его работы в ФСБ. 'Никогда о ней не слышал.'
  
  - Я тоже, - заметил Макаров. «Сообщений о женщинах с таким именем нет. В файлах ничего нет. Интересно, что ему было нужно?
  
  Девяткин пожал плечами. Это все, что он мог сделать; Лучше изобразить недоумение, чем добавить еще один слой к его существующим хитростям.
  
  - Вы связались с Михаилом Димитровичем? - спросил он, опасаясь ответа. Любое общение между Громиком и Макаровым может потенциально раскрыть существование плана Аранова.
  
  «Я хотел сначала тебя увидеть», - ответил Макаров. «В записях есть некоторые неточности. Михаил Димитрович впервые проявил интерес к этой Марте после вашей встречи в Джумейре ».
  
  'Он сделал?' Девяткин посмотрел на Осипова, который утверждал, чтовыражение отвращения с каменным лицом с тех пор, как он вошел. - Значит, он пошел в консульство и пропустил имена через МОДИН?
  
  «Именно это я имел в виду, да. Не раньше, чем. Сразу после этого.
  
  «Простите меня, директор, но чем я могу вам помочь? Что вас беспокоит? Что Михаил Димитрович действует вне своей компетенции?
  
  Этот вопрос, казалось, пробудил что-то внутри обоих мужчин.
  
  «Как вы думаете, он есть?» - спросил Макаров.
  
  Девяткин снова пожал плечами, предлагая объяснение, которое, как он надеялся, передало бы, до какой степени он уважал Громика и считал его выше всех подозрений.
  
  «Вовсе нет, - сказал он. «Возможно, Рейн - или Рейвен - это кто-то, кого Громик встретил в Дубае. Возможно, его исследование MODIN не имело отношения к нашему разговору в Royal Continental. Кто знает?'
  
  Осипов скрестил руки. Взглянув на Макарова, он дотронулся до лацкана пиджака. Вероятно, это был согласованный сигнал: либо он верил, что Девяткин лжет, либо уверен, что говорит правду.
  
  «Возможно», - сказал Макаров. «Я попрошу моего помощника изучить это».
  
  Он взял со стола пресс-папье, почувствовал его тяжесть в руках и спросил: «Какие у вас планы на ближайшие дни, Леонид Антонович?»
  
  Казалось, что лезвие поднимают на гильотине. Девяткин не мог знать, находился ли он под подозрением или вопрос Макарова был просто невинным расследованием его вероятного местонахождения.
  
  «Я лечу в Дамаск завтра утром», - ответил он. 'Через Стамбул. Конференция по безопасности РСИИ. Помнить?'
  
  «Летим вместе», - предложил Макаров теплым, обволакивающим жестом товарищества, что было совершенно нехарактерно. «У меня есть самолет, который доставит меня прямо в Сирию. Вам не нужно ехать через Турцию, особенно с учетом всех проблем, связанных с Covid. После мы спустимся в Дубай и поговорим сМихаил Димитрович лично. Я хочу разобраться в загадочной Марте. Что-то в ней не так.
  
  Девяткин был уверен, что Макаров ставит ловушку. Возможно, он уже говорил с Громиком, что причастность Кайта к операции Аранова была раскрыта и что Девяткин будет арестован до наступления темноты. Тем не менее он был вынужден ответить на приглашение директора выражением должной признательности.
  
  «Какое любезное предложение», - сказал он. «Я бы очень этого хотел». Он повернулся и обнаружил, что Осипов вышел вперед и смотрит на него; это было как наткнуться на паутину. «Если в самолете есть место, я, конечно, буду рад присоединиться к вам».
  
  
  
  
  
  64
  
  Наталья Коваленко вышла из душа, проверила, успела ли она на вечеринку, и подобрала платье. Тоби посоветовал ей ничего не принимать - трамадол, ксанакс - потому что он знал, что она иногда принимала лекарства для нервов. Он сказал, что сегодня вечером ей понадобится «ее смекалка» - выражение, которое Наталья никогда раньше не слышала. Она уставилась на полоску таблеток на тумбочке. Она знала свой разум, как тревога внутри нее может быстро перерасти в панику. Вытащив таблетку из пакета, она проглотила глоток Эвиана и задалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем она почувствует себя лучше от того, что должно было случиться.
  
  Дверной звонок. Тоби и Салли пришли рано. Наталья ответила на звонок по интеркому, нашла на Spotify немного Ван Моррисона и вернулась в спальню. Она жила одна в однокомнатной квартире в Аль-Худайбе с шумными любопытными соседями и видом на пыльную сеть улиц и доки в Аль-Мине. Тоби постучал в дверь, когда она застегивала молнию на платье. Держа бутылку шампанского, он ворвался в квартиру с восторженным возгласом «С днем ​​рождения!», Похвалил Наталью за то, как она выглядела, при этом изображая, что им следует опасаться микрофонов. Салли последовала за ней, похожая на типичную английскую девушку своего поколения, одетую в хлопковое платье с белыми кроссовками, без особых усилий с ее прической или макияжем. Наталья поинтересовалась, а не Тоби лидумал об этом. В былые времена, когда они веселились вместе, он сказал ей, как ему нравится, как русские женщины одеваются и ухаживают за собой. Ему нравилось, когда его видели с ней на публике, он знал, что именно он собирался отвезти ее домой и «развернуть». Салли, конечно, была хорошенькой, забавной и умной, но внутри нее не было дьявола. Наталья была уверена, что Тоби скоро надоест и он перейдет к своему следующему завоеванию.
  
  «С днём рождения, Наталья!» - воскликнула она, заключая ее в объятия Коко Мадемуазель. Она держала букет цветов. 'Выглядишь потрясающе!'
  
  «Спасибо», - тихо ответила Наталья. 'Ты тоже. Английское платье?
  
  'Ага. Купил в Лондоне. Винтаж. Салли закрыла за собой дверь, пока Тоби подпевал «Moondance». - Откуда твое платье, Нат?
  
  «Дольче».
  
  Именно тогда Наталья заметила сумочку Салли; он был точно таким же, как тот, который она взяла на обед в «Ла Петит Мезон». Она пыталась скопировать свой стиль?
  
  - В восторге от вечеринки? - спросил Тоби, как будто все было нормально. «Куда вы ведете старика?»
  
  «Просто в квартиру друга». Наталья была не столь искусна в маскировке перед микрофонами и почувствовала себя застигнутой врасплох его вопросами. «Небольшой ужин».
  
  «Мы едем в Авли», - ответил он так весело и расслабленно. 'Ты знаешь это?'
  
  «Меня доставили туда».
  
  Салли подошла к ней с цветами.
  
  «Это для меня?» - спросила Наталья.
  
  Салли указала, что Наталья должна прочитать карточку, вложенную в композицию.
  
  Возьми мою сумочку на вечеринку. В нем есть микрофон и работает камера.
  
  Она посмотрела на Салли, которая сказала: «Я очень этого жду. Тоби говорит, что это лучший греческий ресторан в Дубае ».
  
  «Дорого», - ответила Наталья, неуравновешенная происходящим. Записка продолжалась:
  
  Также Мейс. Если у вас проблемы, мы узнаем и придем вам на помощь.
  
  Наталья посмотрела на них обоих и кивнула. Салли натянуто улыбнулась и сказала: «Отличная работа, тогда я не плачу!»
  
  Тоби взял из кухни три бокала и открыл бутылку шампанского. Двумя днями ранее он сказал ей, что квартира чистая; МИ-6 наблюдала за этим, и никто не пытался проникнуть внутрь, чтобы установить камеры или установить жучки. Почему же тогда они не могли говорить свободно?
  
  «Так угадай, что мы сделали вчера?» он сказал.
  
  Наталья ожидала интересного рассказа - Тоби всегда рассказывал интересные истории, - но вскоре поняла, что он просто ведет пустой разговор, чтобы их встреча звучала максимально естественно. Наталья взяла листок бумаги, нашла ручку в ящике, разложила бумагу по стеклянной поверхности стола и написала им свою записку.
  
  Кто слушает?
  
  Салли взяла у нее ручку. Тоби все еще рассказывал свою историю, преувеличенный анекдот о катании на каяках среди мангровых зарослей в Аджмане. Салли начала писать.
  
  «Люди думают, что Дубай - это просто город греха», - продолжил он. «Грязные деньги, зимнее солнце, никакой культуры, бла-бла-бла». Но вот мы были, в сорока милях от Марины, в одном из самых красивых мест на зеленой земле Бога, где есть все виды дикой природы, красивые птицы, розовые фламинго… »
  
  Салли протянула Наталье записку.
  
  Возможен направленный микрофон через улицу.
  
  Чтобы поймать вибрацию окна.
  
  Вы делаете БРИЛЛИАНТНО. Все будет хорошо!
  
  Наталья раньше не слышала термин «направленный микрофон», но его легко понять. Она посмотрела на Салли и кивнула, зная, что ее слегка трясло. Трамадол еще не прижился. Они чокнулись и выпили шампанского. Тоби все еще говорил о мангровых зарослях.
  
  «Или, если вы хотите культуры, есть Дубайская опера, Лувр в Абу-Даби, всевозможные художественные галереи. Почему люди настаивают на том, чтобы Дубай изображали своего рода Содомом и Гоморрой-он-Си? »
  
  «Вы бросили работу и занялись пиаром?» - спросила Салли. Наталья увидела искру между ними, то саркастическое чувство юмора, которое связывало британцев друг с другом, всегда исключая посторонних. «Почему вы болтаете о художественных галереях и Абу-Даби? Мы здесь, чтобы выпить с Натальей в день ее рождения ».
  
  «Извини», - ответил Тоби, изображая несчастного парня. Это была его сторона, которую Наталья видела много раз; опытный обманщик, актер, способный сыграть десяток разных ролей. «Во сколько у тебя выходной?»
  
  «Скоро», - ответила она.
  
  В уме она перебирала все, что Тоби рассказал ей о вечеринке. Идти одному. Чтобы написать Себастьяну Глику, когда она была почти у цели, спросить, сколько времени пройдет до его прибытия. Затем сразу после девяти часов подняться на квартиру и сказать Громику, что ее парень приедет отдельно. Не есть и не пить ничего, что ей предлагали, если она не была уверена, что они готовы есть или пить это сами.
  
  - Может, потом встретимся? - предложил Тоби.
  
  'После чего?'
  
  «После того, как все закончится!» воскликнул он. «Себ идет сюда или вы встречаетесь с ним на вечеринке?»
  
  'На вечеринке.'
  
  В России есть поговорка: «Он лгал, как очевидец». Тоби Ландау был именно таким человеком. Глядя прямо на нее, как будто все было легко и без стресса, он сказал:
  
  - Значит, решено. Встретимся, чтобы достойно отпраздновать день рождения. Приведи Себа, если думаешь, что он может выдержать темп. Удивительно думать, что к полуночи тебе исполнится двадцать шесть!
  
  
  
  
  
  65
  
  Юрий Аранов не мог припомнить, чтобы чего-то так ждал, как с нетерпением ждал встречи с Натальей. В течение нескольких недель он находился в ловушке в Фалейро, ел одну и ту же еду в номер, за которым днем ​​и ночью следили его телохранители, которым было запрещено выходить на улицу в Дубае. Теперь он жил бесплатно в красивом доме в одном из самых популярных районов Эмирата. У него была красивая русская подружка, не надоедающая бывшая жена, приставшая к нему за деньгами, и счет в МИ-6, который значительно превосходил его месячную зарплату в Портон-Дауне. Когда Аранов читал в газетах о жизни в Англии, эти истории рисовали мрачную картину сырых заброшенных городских центров, растущих случаев заболевания коронавирусом, неизбежности длительного зимнего карантина, хаоса и переполненных больниц. Время от времени он проверял погоду в Андовере - дождь, температуру, измеряемую однозначными числами, - и посмеивался про себя, глядя в окно в еще один прекрасный день в Дубае. Он уже много лет не чувствовал себя таким позитивным. Неудивительно, что Наталья сказала ему, что у него жизненная сила человека тридцати пяти лет.
  
  Солнце садилось над Умм Сукейм. Аранов находился в своей спальне на первом этаже конспиративного дома, нанося немного лосьона после бритья и проверяя свое отражение в зеркале в полный рост. На нем был синий льняной пиджак - любимый Натальей - и он слушал U2. Наталья сказала емучто ее друзья были в возрасте от двадцати пяти до семидесяти лет; некоторые из них жили в Персидском заливе много лет, другие прибыли недавно. Аранов хотел произвести на них хорошее впечатление; более того, он хотел выглядеть как человек из Дубая.
  
  Он был настолько поглощен этими мыслями, что, задернув занавески в спальне от сумерек, не увидел двух мужчин, движущихся в тени за садом. Напевая припев «With or Without You», Аранов спустился вниз, чтобы налить себе бокал вина. Он проверил свой телефон и увидел, что Наталья отправила ему сообщение. Она должна была появиться в любой момент.
  
  Детка, мне очень жаль. Могу я встретить тебя на вечеринке? Опаздываю. Я пошел в салон красоты, потом в салон пилатеса, потом Тоби и Салли удивили меня своим визитом. Привезли шампанское! Простите меня? Я сделаю это для тебя, детка. Я обещаю.
  
  Как всегда было с Натальей - фактически со всеми девушками в опыте Аранова - сообщение было украшено смайликами. Этот закончился любовными сердечками и поцелуями, улыбками и подмигиваниями. После «салона красоты» был даже пурпурный дьявол, который заставлял его чувствовать слабость от тоски. Он набрал ответ.
  
  Конечно без проблем. Просто дай мне знать адрес. Может, встретимся на улице и вместе зайдем?
  
  Наталья согласилась, что это идеальное решение, и отправила Аранову адрес здания в DIFC, где проходила вечеринка. Он положил трубку, достал из холодильника бутылку Muscadet и уже собирался налить себе стакан, когда его поразило внезапное движение позади него.
  
  «Извините, что напугал вас», - сказал мужчина. «Пора немного поговорить».
  
  
  
  
  
  66
  
  Собор нашел Кайта спальным местом на Airbnb в высотном здании рядом с Hudson Park Tower One. Из окна гостиной, глядя на семь этажей вверх, он мог видеть юго-восточный угол квартиры шестнадцатого этажа, где собрались Громик, Лаптев и Затулин, ожидая Аранова. Кайт зарегистрировался, используя псевдоним Харриса, и был вовлечен в слежку за партией через ноутбук, двустороннюю радиосвязь и несколько мобильных телефонов. Наталья ехала на вечеринку в Uber. Рита находилась внутри башни на одном этаже с Громиком, играя уборщицу. Тоби и Кара пили напитки в Four Seasons в DIFC, готовые переехать, когда потребуется.
  
  Все было на месте, но все еще могло пойти не так. Кайт знал, что как только Громик узнает, что его подставили, он попытается сбежать. Имея сеть контактов по всему Персидскому заливу, готовых помочь ему в трудную минуту, он мог уехать из Дубая к полуночи и вернуться в Россию к рассвету. Было жизненно важно, чтобы BOX не потерял его.
  
  Убер Натальи был красной точкой на карте центра Дубая, съезжая с шоссе Шейха Зайда и останавливаясь перед башней незадолго до девяти часов. Как только Кайт увидел машину, он отправил СМС Марку Шеридану, дав сигнал передать Халилу Альбалуши адрес группы. Он должен был подчеркнуть, что трое российских разведчиков - Громик, Затулин.и Лаптев - находились внутри первой башни Гудзон-парка в квартире 1662, ожидая прибытия Себастьяна Глика в любой момент. Если расчеты Кайта верны, полиция будет через десять минут.
  
  Качество звука микрофона в сумочке Натальи было настолько хорошим, насколько Кайт мог надеяться. На ноутбуке он также мог видеть достаточно четкие изображения с миниатюрной камеры, спрятанной в застежке. Он слышал, как она благодарит водителя, стук закрывающейся двери машины, затем смотрел неуверенные кадры, пока Наталья шла к подъезду. Она была единственным элементом плана, над которым он не мог повлиять; если Громик связал ее с заговором, никто не знал, что он может с ней сделать. Кайт всегда исходил из предположения, что Громик не рискнет навредить Наталье, но по правде говоря, нельзя было предсказать, как такой человек может отреагировать, когда он поймет, что загнан в угол и ему грозит гибель.
  
  Охранник открыл дверь у основания башни и направил термопистолет Наталье в лоб. Никаких условий для того, чтобы она заболела Covid, не предусматривалось; если у нее будет лихорадка, значит, аресты все равно будут. Но охранник махнул ей рукой, и девушка Ландау направилась через ярко освещенный вестибюль с мраморной отделкой к лифту в задней части здания. Войдя в каюту, она нажала «16» и проверила сообщения на своем телефоне.
  
  «У нее все хорошо», - пробормотал Кайт про себя.
  
  На шестнадцатом этаже Наталья прошла по пустынному коридору к двери квартиры 1662. Кайт подумал, может ли он увидеть Риту на краю рамы, пылесосящей ковер или протирающей свет, но ее нигде не было видно.
  
  Наталья остановилась у дверей. Кайт на мгновение увидел ее туфли на высоком каблуке и заметил часы на ее запястье. Потом нежное крысиное тат-тат, когда она постучала.
  
  Дверь открылась почти сразу. Кайт увидел нижнюю часть мужской груди и пояс Gucci на его брюках. Громик. Он пригласил Наталью внутрь и закрыл за ними дверь.
  
  'Где он?' - спросил Громик по-русски.
  
  «Он идет», - ответила Наталья.
  
  «Вы должны были взять его с собой». Он звучал подозрительно, но не сердито. «Вы должны были собраться вместе».
  
  «Не волнуйся». Кайт был поражен ее спокойствием. Команда BOX 88 обыскала квартиру Натальи и нашла немного ксанакса. Может, она проглотила одну на нервы. «Он с нетерпением ждет вечеринки. Он едет. В мою квартиру зашли друзья, чтобы поздравить меня с днем ​​рождения. Так было проще ».
  
  Кайт заметил, что Громик не спрашивал, какие друзья нанесли ей визит; возможно, он уже знал. Наталья повернулась так, чтобы застежка сумочки была обращена в квартиру. У окна были две тени.
  
  "Кто эти люди?" спросила она.
  
  «Коллеги», - ответил Громик. «Это Сергей, за ним Антон. Они гости на вечеринке. Друзья. Выпей это ».
  
  Перед объективом был вставлен бокал с шампанским.
  
  «Я не хочу ничего пить», - ответила Наталья. «Каков твой план на вечер? Кто эти люди?
  
  Затулин вышел вперед. «Возьми шампанское», - сказал он ей, обходя Громика. Кайт видел тень своего пузо. «Когда твой парень подходит к двери, это должно выглядеть так, как будто ты хорошо проводишь время».
  
  К ужасу Кайта, Наталья взяла стакан. Неужели она знала, что нельзя пить то, что ей давали?
  
  «Я не доверяю тебе», - сказала она так ясно в наушниках Кайта, что она могла быть в той же комнате. - Выпей. Я знаю, какие вы люди ».
  
  Сказать это было необычайно смелой вещью. На обратной стороне изображения Лаптев повернулся. Затулин сказал: «Береги рот», но Громик успокоил его разговорной русской фразой, которую Кайт не понял.
  
  «Я выпью», - твердо сказал он и взял стакан из руки Натальи. Она повернулась вправо. Кайт мог видеть движение руки Громика, когда он глотал шампанское.
  
  'Видеть?' - сказал он, возвращая ей стакан. «Мы не монстры. Напиток вполне безопасен. Не верьте тому, что вы читаете о нас в газетах. А где твой гребаный парень?
  
  
  
  
  
  67
  
  «Извините, что напугал вас», - сказал Джим Стоунс. «Пора немного поговорить».
  
  Стоунз и Джейсон Фрэнкс каким-то образом материализовались на кухне Аранова. Русский был так потрясен, что уронил бокал с вином. Это был пластиковый стакан для пикника на длинной ножке, который подпрыгивал по полу, как детская игрушка. В том звуке, который он издавал, было что-то абсурдное.
  
  «Я думал, мы сказали вам держать заднюю дверь всегда запертой», - сказал Фрэнкс, беря мобильный телефон Аранова и кладя его в холодильник. «Теперь мы узнали, что вы встретитесь с русскими, не сообщив нам об этом». Он дотронулся до воротника синего полотняного пиджака Аранова. - Какой смысл тебе доверять?
  
  'Что это, черт подери, такое?' - ответил Аранов. «Верни мне мой телефон. Я думал, вы оба в Англии? Я думал, ты уехал из Дубая?
  
  «Прилетел домой и вернулся», - лаконично ответил Стоунз. «Скучала по тебе, Себ. Подумал, что тебе может понадобиться присмотр.
  
  «Я не нуждаюсь в уходе». Аранов попытался открыть холодильник, но Стоунз ему помешал. «Я свободный человек. Ты сказал мне, что я могу жить, как хочу! »
  
  «Ага, об этом». Фрэнкс провел Аранова в гостиную. «Боюсь, что мы столкнулись с какой-то проблемой».
  
  «Что за проблема?» Аранов поднял пластикстакан для пикника по пути из кухни. Он выглядел так, как будто кто-то убирался в конце вечеринки. 'Откуда ты? Мы попрощались. Почему ты вернулся в мой дом?
  
  «Эта твоя милая девушка не та, кем кажется», - сказал ему Стоунз.
  
  - Не то, кем она кажется? Аранов остановился и повернулся. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Она русский агент, Себ, - сказал Фрэнкс.
  
  «Лучшее из U2» все еще звучало на Hi-Fi Аранове. Он попытался выключить его, но ему удалось увеличить громкость только на «Я все еще не нашел то, что ищу». В отчаянии он жестом приказал обоим покинуть виллу.
  
  «Абсолютная чушь», - сказал он, и слюна вылетела изо рта, когда он повторил свое требование. «Конечно, нет. Вы параноик. Убирайся!'
  
  «Это не чушь, - сказал Стоунз, выключая музыку. «И мы не параноики. Вечерняя вечеринка - это ловушка. Местная СВР узнала, что вы были здесь. Скорее всего, вас бы убили, если бы вы показали свое лицо. Мы должны вывезти вас из Дубая в ближайшие шесть часов. Рейс вылетает в два. Тебе нужно собирать вещи прямо сейчас, бери только то, что тебе нужно. Нет времени ни на вопросы, ни на споры ».
  
  Был момент, когда Аранов, казалось, осознал серьезность того, что сказал Стоунз, но так же быстро он вернулся в состояние ярости несправедливости, как у малыша. Его рот сжался в зеве, руки были подняты над головой в неистовом негодовании, его голос был настолько напряженным, что слова прозвучали как продолжительное нытье.
  
  'Я не буду идти!' он сказал. Похоже, он мог топнуть ногой. «Ваша информация совершенно неверна!» Он сердито выругался на своем родном языке. «Наталья - это Наталья, а не агент СВР. Это дерьмо. Полная чушь. Убирайся из моего дома!'
  
  - Твоя куртка, - сказал Стоунз, не обращая на него внимания. 'Дай это мне.'
  
  'Мое что?' - ответил русский. «Зачем тебе это нужно? Да пошли вы, нет, вам нельзя забрать мою куртку ». Затем он увидел двое мужчин, идущих к нему, и внезапно испугался.«Что ты имеешь в виду, я должен уехать из Дубая сегодня вечером? Это безумие. А как насчет моего дома?
  
  «Больше никаких вопросов, Себ», - сказал Фрэнкс, показывая, что ему следует снять куртку. «SVR должна думать, что вы идете на вечеринку. Джим собирается надеть вашу одежду, панамскую шляпу и вашу любимую маску для лица, выйдет на улицу и сядет в Uber. Мы с тобой идем обратно, через сад, мимо бассейна к машине, которая поджидает Шиламин. Оттуда едем в аэропорт. Понял?'
  
  Наконец Аранов замолчал. Все его мечты о предстоящей ночи - новые друзья, которые он собирался завести, искрометная беседа, которая ему понравится, долгая ночь на вилле в гибких, мягких руках Натальи - были разрушены МИ-6. Они напортачили. Они были любителями. Его предали.
  
  «Нет, это не понятно!» - воскликнул он, последний крик разгневанного малыша. «Совершенно не поняли».
  
  Теперь Камни сделали то, что он хотел сделать с тех пор, как впервые увидел Юрия Аранова. Схватив русского за плечи, он прижал его к стене и сказал: «Это не гребаная шутка, приятель. Что мы говорили о том, чтобы задавать вопросы? Что мы вам говорили о споре с нами?
  
  Аранов почувствовал тяжесть и толщину предплечья Стоунса на своей груди. Это было похоже на металлический стержень.
  
  «Хорошо, хорошо», - выдохнул он. 'Отпусти меня. Я пакую. Мы уходим. Не делай мне больно. Я сделаю, как ты говоришь.
  
  «Есть хороший мальчик», - ответил Стоунз. «А теперь дай мне эту гребаную куртку».
  
  
  
  
  
  68
  
  «Напиши своему парню», - сказал Громик, потягивая шампанское из бокала. «Узнай, где он».
  
  Наталья Коваленко достала телефон и указала на экран. WhatsApp изолировал местонахождение Глика на улице за пределами виллы в Умм-Сукейме. Смена настроения Громика, то, как он угрожал ей, а затем включил чары, вызывала глубокую тревогу. Она поняла, что ее рука дрожит.
  
  «Смотри», - сказала она. 'Он едет. Он идет.' Громик взглянул на экран и, похоже, удовлетворился тем, что Наталья говорила правду. «Ты собираешься причинить ему вред?» спросила она. «Что ты собираешься с ним делать?»
  
  Это были люди, чьи коллеги убили ее родителей. Ей нужно было выгонять эту мысль из головы, иначе она могла потерять самообладание. Трамадол совсем не помог; все внутри нее было напряженным и пугающим. Громик стоял так близко, что казалось, что в любой момент он может схватить ее или вытащить на балкон.
  
  «Мы просто хотим с ним поговорить», - ответил он по-русски. Это был бойкий ответ; ему больше не нужно было относиться к ней с каким-либо уважением. «Как только он приедет, ты можешь идти. Мы, конечно, знаем, где вы живете. Мы можем найти ваших друзей и любого члена вашей семьи. Вы знаете, что нужно хранить молчание и никогда не говорить о том, что здесь произошло сегодня.
  
  «Клянусь, я никогда не скажу ни слова». Наталья в душе верила, что теперь Тоби или его друзья из МИ-6 ничего не смогут сделать, чтобы предотвратить смерть Себастьяна той ночью. Либо Громик и его сообщники отравили бы его и выставили бы это как сердечный приступ, либо сбросили бы его с балкона. Это происходило постоянно, по всему миру. Российское государство специализировалось на несчастных случаях со смертью.
  
  'Где он теперь?'
  
  Вопрос исходил от более высокого из двух мужчин, стоявших у окна. Наталья посмотрела на свой телефон и, к своему удивлению, увидела, что такси Глика уже в миле от виллы.
  
  «Он уже в пути», - сказала она. - Вы хотите, чтобы я написал ему?
  
  «Вы бы обычно писали ему, когда он собирался с вами встретиться?» - спросил Громик.
  
  «Нет», - ответила она.
  
  «Тогда не надо».
  
  Он подошел к столу в центре гостиной и взял рацию. Он установил канал и поднес ко рту. Громик говорил живо, очевидно, на закодированном языке, созданном так, чтобы звучать доброжелательно для всех, кто его слушает. Наталья пришла к выводу, что в команде Громика был кто-то еще, наблюдая за входом в башню, ожидая появления Себастьяна.
  
  «Что ты собираешься с ним делать?» - снова спросила она, и на ее глаза внезапно навернулись слезы. Громик жестом велел ей замолчать, пока слушал ответ по радио.
  
  "Сколько еще?" сказал мужской голос. Наталья предположила, что он спрашивает о предполагаемом времени прибытия Глика.
  
  «Через десять минут», - ответил Громик. «Присоединяйся к нему в баре, если сможешь».
  
  Что такое бар? Вестибюль? Лифт? Наталья представила себе, как этот человек вводит Глика в стальной тесноте лифта. Не было никого, кто мог бы остановить это, никого, кто мог бы спасти Себастьяна.
  
  «Я хочу уйти», - закричала она. 'Он идет. Я тебе больше не нужен. Отпусти меня.'
  
  'Напротив.' Громик снова положил рацию на стол. «Это момент, когда нам очень нужна такая красивая женщина, как ты. Почему бы тебе не выйти на балкон, Наталья Петровна? Вид на Дубай просто потрясающий ».
  
  
  
  
  
  69
  
  Пожарная сигнализация сработала в отеле Regal Plaza вскоре после восьми часов, вынудив более 275 недовольных гостей и сотрудников покинуть отель в течение примерно двадцати минут. В то же время более десятка офицеров в форме из Главного управления государственной безопасности зашли в гостиницу. Улица Салах аль-Дин была заблокирована от перекрестка центра Варба на востоке до перекрестка Fish Roundabout на краю Аль-Мактум-роуд на западе. Движение в радиусе двух миль было быстро остановлено. В качестве меры предосторожности сотрудники полиции Дубая приказали и организовали эвакуацию всех жителей из домов на 29-й и 30-й улицах к северу от отеля.
  
  Десятилетием ранее известие о хаосе на Regal Plaza могло занять несколько часов, чтобы проникнуть в более широкое сообщество. Жители Дубая увидели бы репортаж о ночных новостях или, возможно, получили бы панический телефонный звонок от друга или родственника, который слышал слухи о двух русских мужчинах, остановившихся в номере 302. Но в эпоху Twitter и WhatsApp, смартфонов и других устройств. 4G, изображения мужчин и женщин в желтых защитных костюмах, закрывающих гостиницу, сняты по всему миру за секунды. К девяти часам вечера хэштеги #RegalPlaza #Caesium #Putin #Skripal #Dubai #Navalny и # MI6 заняли семь из десяти лучших мест в Твиттере.
  
  С ботами, усиливающими болтовню, Туринги в Омане были удалось создать повествование - позже сформировавшее шаблон сообщений на новостных каналах по всему миру - о том, что МИ-6 предотвратила попытку ФСБ убить радиоактивным изотопом некоего Юрия Аранова, российского ученого, бежавшего в Соединенное Королевство в 1993 году. Несколько ФСБ Шпионы разыскивались в связи с заговором и разыскивались Службой государственной безопасности Дубая. Офицеры британской разведки в ОАЭ помогали им в их задаче.
  
  Первая волна этой истории обрушилась на российское консульство в Умм-эль-Шейфе почти в тот же момент, когда Джейсон Фрэнкс вел недовольного Юрия Аранова через задний сад своей виллы мимо общего бассейна - теперь пустого, если не считать одинокого. невостребованный надувной крокодил - и на улицу Аль Шиламин. Их ждала машина. Водитель - тот самый человек, который отвез Ажара Масуда с пристани на встречу с Кайтом в отеле Galaxy Premier, - открыл багажник, помог Фрэнксу загрузить багаж Аранова, затем написал Кайту сообщение, чтобы сообщить, что Юрий в целости и сохранности, и по дороге в аэропорт.
  
  Тем временем Джим Стоунс вынул телефон Аранова из импровизированной клетки Фарадея в холодильнике и использовал его, чтобы забронировать Uber. Убедившись, что водитель на улице, он вышел через парадную дверь в синей льняной куртке Аранова, одной из его фирменных лихтенштейновских масок и панамской шляпе, которую он носил в любое время дня и ночи. В правой руке Стоунз сжимал бутылку «Боллинджера», в левой - букет тюльпанов, которые Юрий задумчиво купил в «Спинни» днем ​​в качестве подарка для Натальи. Стоунз и Аранов были примерно одного роста и телосложения, хотя Стоунз замедлил шаг и слегка наклонился по пути к Уберу, пытаясь имитировать походку Аранова.
  
  Припаркованный чуть более чем в двухстах метрах от участка пустыря, где Рита ненадолго вовлекла молодую англичанку в разговор, офицер СВР, известный команде Кайта как «Дольф», увидел то, что, по его мнению, было Себастьяном Гликом, покидающим виллу с кучкой цветов и бутылка шампанского. Он должным образом написал Валентину Инаркиеву, чтобы сообщить ему, что Глик едет в Hudson Park Residencies на черном внедорожнике Lexus. Дольф предоставил номерной знак и проследовал по нему из Умм-Сукейма на Аль-Васл-роуд.
  
  Инаркиев услышал по радио позывной Громика. Он сидел в арендованном автомобиле, припаркованном на рампе, ведущей к главному входу в Hudson Park Tower One. В короткой беседе, во время которой он получил указание от Громика следовать за Гликом в здание, как только он приедет, и сопровождать его в лифте на шестнадцатый этаж, Инаркиев увидел, что его мобильный телефон загорелся с полдюжиной уведомлений по крайней мере с трех разных номеров. . Он положил рацию на пассажирское сиденье и снял трубку.
  
  Было два сообщения от коллег из консульства и одно от девушки Инаркиева из Москвы. Все они рассказывали одну и ту же историю и задавали одни и те же вопросы. Что, черт возьми, происходило? Что случилось в Дейре? Были ли слухи правдой? Не заглядывая в социальные сети и еще до того, как он даже включил радио, чтобы послушать новостные репортажи на Dubai Eye, Инаркиев с чувством тошнотворной уверенности знал, что их простой и тщательно организованный заговор с убийством раскрыт. Кто-то в инстанции напортачил; это был его ? Он открыл Twitter и увидел вьюгу сообщений, касающихся эвакуации Regal Plaza. В изумлении он пролистал слухи об атаке цезия в Дубае и пришел к выводу, что Громик вопреки здравому смыслу поручил Лаптеву и Затулину привезти радиоактивный изотоп в ОАЭ. Это была катастрофа.
  
  Отказавшись от обычных протоколов, Инаркиев позвонил Громику по открытой линии. Время имело значение.
  
  «У нас очень серьезная проблема, - сказал он ему. «Царственная площадь подверглась налету и заблокирована. Это все в Твиттере ». Громик молчал, но его испуг каким-то образом был слышен на линии. Инаркиев сказал: «Мир знает».
  
  В этот момент на съезде его проехали две полицейские машины. на пути к входу в Башню, рев сирен. Вдалеке Инаркиев видел мигающие огни приближающихся машин.
  
  «Копы здесь», - в отчаянии сказал он. 'Все окончено. Идут за вами, Михаил Димитрович. Вам нужно выбраться оттуда как можно быстрее ».
  
  
  
  
  
  70
  
  Громик сунул телефон обратно в карман и подошел к Наталье.
  
  Когда он ударил женщину, он любил использовать тыльную сторону правой руки, потому что был шанс, что кольцо на его среднем пальце треснет скулу.
  
  «Ты долбаная сука!» - закричал он, и она рухнула на пол. «Ты трахнул нас. Вы сказали полиции.
  
  Громик увидел, что он ее нокаутировал. Он повернулся к Лаптеву и Затулину, сказав им оставаться на месте и ждать его возвращения. Обладая привычной хитростью хищника на всю жизнь, он знал, что его шансы на выживание зависят от того, бросит их двоих на произвол судьбы. Оба мужчины были обучены отрицать любые обвинения, которые могли бы им предъявить; ФСБ омерта гарантировала, что его никогда не предадут. Все, что нужно было сделать Громику, - это выбраться из Дубая до того, как власти его найдут. Проще сказать, чем сделать. Но, имея достаточно денег и удачу, он может быть в России к выходным.
  
  'Что произошло?' - спросил Затулин. - Глик все еще идет?
  
  «Я собираюсь выяснить», - сказал ему Громик. «Не слушай радио. Держись подальше от телефонов. Я вернусь через пять минут ».
  
  Кайт выслушал звонок Инаркиева с двухсекундной задержкой из Омана. Когда он писал Джиму Стоунсу, чтобы сообщить емучто он должен выйти из Убера, он услышал, как Громик ругал Наталью, и увидел, как она упала на землю. Линза в ее сумочке отражалась в основании ножки стула и, как он решил, были туфлями Громика. Конечно, русский не стал бы рисковать причинить ей больше вреда; все зависело от его способности как можно быстрее скрыться с места происшествия и дистанцироваться от Лаптева и Затулина.
  
  Он позвонил Рите по радио.
  
  «Хорошие парни на подходе», - сказал он. - Следи за коридором. Номер Один движется ».
  
  Семью этажами выше в здании напротив Рита услышала щелчок двери квартиры 1662, короткий разговор на русском между Громиком и другим мужчиной, затем звук того, как кто-то пробирается по коридору с ковровым покрытием. Она включила пылесос и подтолкнула его к квартире, заметив, что Громик быстро движется к лифту. Он вытащил из заднего кармана красную маску и сложенную бейсболку «Янки» и надел их. Хотя она стояла менее чем в двадцати футах от нее и была уверена, что он ее заметил, Громик не смотрел на Риту. Вместо этого он нажал кнопку лифта, намереваясь подняться на более высокий этаж внутри башни. Это был умный ход: позволить полиции обыскать квартиру, отсидеться наверху, пока они арестовывают Лаптева и Затулина, а затем воспользоваться возникшим хаосом и ускользнуть. Громик мог даже подождать до утра, когда осядет пыль. Рита интересовалась, есть ли у ФСБ безопасная квартира в другом месте в доме, где он мог бы затаиться.
  
  Но где была Наталья? Рита выключила пылесос и отвернулась как раз в тот момент, когда прозвенел звонок, извещавший о прибытии лифта. Громик вошел в каюту. Двери закрылись. Спустя несколько мгновений открылся еще один лифт, из которого вышли четверо вооруженных солдат и устремились к квартире 1662. Оставив пылесос в коридоре, Рита открыла пожарную дверь, поднялась на семнадцатый этаж и позвонила по рации Кайту.
  
  «Номер один находится внутри лифта, ведущего на верхний этаж. Никаких признаков двух или трех. Никаких следов девушки. Входят местные жители.Лестничный пролет был наполнен скопившимся жаром. «Позови неразлучников», - сказала она Кайту. «Наш мальчик мог остаться на некоторое время, мог поехать за машиной».
  
  Это был автомобиль, на котором Громик ехал в резиденцию Гудзон-Парк, Jaguar I-PACE, принадлежащий бразильской подруге, которая одолжила ему ключи, пока ее не было в городе. Громик использовал его, чтобы обойти камеры ANPR, которые в противном случае указали бы его собственный автомобиль на место запланированной гибели Аранова. «Ягуар» был припаркован на тихой улице на противоположной стороне улицы Аль-Мустакбал, недалеко от восточного периметра королевского дворца.
  
  «Следите за выходами», - сказал Кайт команде. «Много выходов для номер один. Если у него там нет квартиры, он на видеонаблюдении. Если бы это был я, я бы покинул здание ».
  
  Стоя на бетонной лестнице между шестнадцатым и семнадцатым этажами, Рита слушала сообщение Кайта так же, как услышала, как на несколько этажей открылась пожарная дверь. Это был Громик? Неужто еще рано было рисковать покинуть здание? Она была уверена, что он выждет время на более высоком этаже, но это звучало так, как будто он собирался попытаться добраться до своей машины. На выбор были десятки выходов; полиция Дубая не сможет прикрыть всех.
  
  Она сняла туфли. Двигаясь быстро и бесшумно, Рита сбежала на пятнадцатый этаж, открыла противопожарную дверь и вышла в коридор с ковровым покрытием, идентичный по дизайну и планировке тому, который она пропылесосила наверху. Оглядываясь назад в темноту пожарной лестницы, она ждала. Громик прошел несколько мгновений спустя.
  
  Рита отправила сообщение.
  
  «Номер один, направляющийся по северо-западной пожарной лестнице. Бейсболка янки. Красная маска для лица. Похоже на улицу.
  
  Как только Громик вышел из квартиры, Затулин вышел на балкон и посмотрел на землю. Квартира 1662 находилась на противоположной стороне Башни от главного входа; Невозможно было увидеть две милицейские машины, проехавшие мимо Инаркиева, только чтобы услышать далекий звук сирен.
  
  Лаптев стоял на коленях, оказывая помощь Наталье, которая пришла в сознание. Она попыталась сесть.
  
  'Что ты сделал?' - спросил он ее. - Вы говорили с полицией?
  
  В шоке, с пульсирующей головой и размытым зрением Наталья безмолвно указала, что она невиновна.
  
  «Помогите мне», - пробормотала она, прикоснувшись к своей сильно ушибленной щеке. 'Пожалуйста. Не бей меня ... '
  
  Затулин закрыл балконные двери и поднял упавшую на землю сумочку Натальи.
  
  «Надо уйти, - сказал ему Лаптев. «Сидящие здесь утки».
  
  «Мне нужен ее телефон», - ответил Затулин.
  
  С этими словами он полез в сумочку Натальи, достал ее айфон и направил ей на лицо, чтобы разблокировать экран. Но когда он набрал номер Инаркиева, Лаптев увидел крошечный фрагмент света, отблескивающий на поверхности линзы, спрятанной в сумочке.
  
  «У суки есть фотоаппарат!» - прошипел он и попытался ударить Наталью. Он схватил ее за волосы и потянул к себе, когда дверь квартиры рухнула внутрь, так сильно, что Лаптев тут же отпустил ее и съежился, пытаясь защитить себя.
  
  « Шурта! - крикнул мужчина. Он был одним из трех вооруженных полицейских в форме, размахивающих штурмовым оружием. « La tataharak! '
  
  Джим Стоунс первым заметил Михаила Громика на оживленном перекрестке к востоку от Hudson Residencies. На нем была бейсболка Yankees и красная маска для лица, и он каким-то образом нашел выход из здания через подвал во второй башне.
  
  Стоунз собирался выйти из своего Убера; теперь он ждал, ожидая, что Громик вызовет таксис улицы и попытайтесь раствориться в ночи. Тем не менее, русский продолжал идти, игнорируя шанс уйти. Узнав об этом, Кайт пришел к выводу, что он выбирает Jaguar; один из местных мальчишек на мопедах Шеридана проследил за ним до Башни. Маршрут Громика к машине, скорее всего, приведет его через участок пустыря к северу от королевского дворца и к западу от улицы Аль-Мустакбал, в районе, в основном лишенном людей. Пока ночь в Дубае кричала под звуки полицейских сирен, Кайт смотрел прямую трансляцию из Омана, обновляющую позицию россиян. Громик еще не выбросил свой телефон, предположительно для того, чтобы дать Инаркиеву указание уничтожить и удалить все файлы, связанные с убийством Аранова, и предупредить Девяткина, что операция провалилась. Он уже подозревал, что один из них предал его? Конечно, это была возможность.
  
  Стоунз видел, как Громик уронил телефон, когда пересекал Аль-Мустакбаль; он был раздавлен колесами проезжающего грузовика. Затем русский пошел по тихой жилой улице, направляясь к тому месту, которое, как он предполагал, было относительным убежищем его одолженного «Ягуара». Он повернулся только один раз, проверяя, что за ним не следят, но Камни оставили его на произвол судьбы. Он знал, что его ждет.
  
  Через дорогу от «Ягуара» стояло такси, за рулем сидел бородатый мужчина. Громик не обратил на него внимания; он предположил, что ждет пассажира, который выйдет из одного из ближайших домов. Открыв дверь Ягуара, он забрался на водительское сиденье.
  
  «Я приставил пистолет к твоему сердцу», - сказал Джейсон Фрэнкс, поднимаясь из темноты заднего сиденья, чтобы прижать ствол Sig Sauer P239 к позвоночнику Громика. «Давайте посмотрим, как вы положите руки на руль, красиво и медленно».
  
  «ЦРУ?» - сказал Громик срывистым голосом.
  
  «Что-то вроде этого, приятель», - ответил Фрэнкс, когда игла проткнула бицепс россиянина, наполнив его 80 миллиграммами кетамина. 'Что-то подобное.'
  
  
  
  
  
  71
  
  У Леонида Девяткина не было времени ответить на звонок, не было возможности посмотреть социальные сети или иным образом узнать о разворачивающемся хаосе на Regal Plaza. Он знал только, что находится под подозрением и что встреча с директором Макаровым и злобным Владимиром Осиповым оставила у него чувство глубокой тревожности. Он никогда не собирался возвращаться домой той ночью, но Девяткин также не считал, что необходимо будет выполнить сигнал о побеге и следовать точным протоколам, установленным Лахланом Кайтом, чтобы обеспечить его безопасную эксфильтрацию из Москвы.
  
  Девяткин выехал с Лубянки вскоре после пяти часов и полчаса антинаблюдения почистил свой хвост в узких переулках Китай-города, а затем сел на такси на север до проспекта Мира, где снова попытался спугнуть наблюдателей Макарова. . Он был уверен, что за ним не следят, но эта уверенность только усиливала у Девяткина чувство паранойи; В тот момент, когда он поверит, что он дома и высохнет, люди Макарова схватят его. Садясь в поезд на Алексеевской, он поехал на метро до Бегового, дважды меняя поезд и направление, чтобы отбросить своих возможных преследователей. Поскольку новости из Дубая просачивались в каждое управление ФСБ, Девяткин извлекал кешированный телефон из ресторана на Ленинградском проспекте ипозвонив по третьему номеру, указанному в справочнике. Ответил мужчина.
  
  « Бирючина? '
  
  'Привет. Вы говорите по-английски?'
  
  Наступила пауза. Потом:
  
  'Да сэр. Я говорю по-английски. Чем я могу помочь вам?'
  
  Девяткин использовал точные слова, которые дал ему Кайт.
  
  «Я связан с отелем« Метрополь »?
  
  «Мне очень жаль, сэр. У тебя неправильный номер.'
  
  Линия оборвалась. Девяткин ждал, как-то ожидая, что ему перезвонят. Он стоял на оживленном тротуаре в тепле вечернего солнца, все еще в костюме, который носил на работе. В летние месяцы у него была привычка носить солнцезащитные очки в толстой оправе и берет не для защиты головы от солнца, а для того, чтобы ему было легче спрятаться от широко распространенных камер видеонаблюдения в центре Москвы, когда придет время ускользать. захватывать. Пандемия добавила еще один долгожданный слой камуфляжа, Девяткин изменил свою внешность с помощью объемной маски для лица с рисунком. Теперь, когда приближалась зима, он сменил берет на шерстяную шляпу, но его глаза были открыты для наблюдения. Он был одним из двух или трех человек на улице в маске. Девяткин ждал автобуса, который отвезет его обратно в центр города. Несмотря на свою импровизированную маскировку, он чувствовал себя незащищенным, как будто в этот самый момент за ним наблюдали и изучали мужчины в машинах, в уличных кафе, перед рядами компьютерных экранов в недрах Лубянки.
  
  Приехал автобус. Девяткин сел сзади, глядя, кто пошел за ним. Он заметил женщину средних лет с тележкой для покупок, которая села в последний момент. Была ли она в группе наблюдения? Знали ли они о мертвом почтовом ящике в ресторане? Все были угрозой. Девяткин чуял затхлый запах немытой одежды; вонь была настолько сильной, что люди отходили от него, занимая разные места в автобусе. Был ли это его собственный пот? Затем он увидел, что слева от него врваные тряпки спали у окна. Девяткин отвернулся, глядя на проезжающую улицу. Он внезапно осознал, что это будет последний раз, когда он когда-либо видел Москву; это было все равно что повернуться спиной к больному другу, потому что он больше ничем не может помочь.
  
  Дважды он менял автобусы и наконец дошел до остановки на проспекте Сахарова. Начался дождь. Девяткин не имел защиты от внезапной бури, кроме шерстяной шапки. Такси притормозило, но он махнул рукой, подозревая, что его подставили. Он дождался, пока пройдет еще один, промокший под дождем, затем окликнул третьего. Он был уверен, что видел водителя, идущего по коридорам Лубянки. Неужели это всего лишь его разум обманул его? Девяткин назвал адрес жилого комплекса в Лефортово, поддавшись неизбежности захвата, только для того, чтобы наблюдать за водителем, который следовал правильным маршрутом на шоссе Энтузиастов, весело слушал по радио хаус-музыку. MOCKINGBIRD понял, что сходит с ума от беспокойства; Ничто за долгую историю его двойной жизни - ни тайная встреча, ни тупик, ни прикосновение рук - никогда не наполняло его таким беспокойством. Он чувствовал себя одиноким выжившим после ужасного стихийного бедствия, который, едва не будучи спасенным, внезапно погиб в результате жестокого поворота судьбы.
  
  Но никто не пришел. Девяткин ждал в тени, остывая в бетонном морозе автостоянки. Не имея телефона, он посмотрел на свои наручные часы только для того, чтобы убедиться, что было еще ровно девять часов. Часы остановились некоторое время назад? Неужели команда МИ-6 ушла? Если да, то что теперь? Он скучал по ним. Они не вернутся. Ему нужно будет найти место, где можно переночевать, а утром попытаться установить контакт. Но шел снег; вы могли почувствовать это в воздухе. У него есть деньги на гостиницу, но там он не будет в безопасности.
  
  Затем машина. Звук двигателя, который выключается на полпути, но все еще движется к нему по мертвой земле. Девяткин отступил так, что его прижали к стене. Машина остановилась, и водитель опустил окно.
  
  «Заднее сиденье. Багажник, - сказал он по-русски.
  
  Он был намного старше, чем ожидал Девяткин, мужчина лет шестидесяти с легкой улыбкой и спокойным, почти веселым видом. Он мог бы сойти за таксиста, политика, школьного учителя на пенсии. Он был похож на всех и ни на кого. Девяткин открыл дверь и пролез через лаз на заднем сиденье, пока не оказался на боку в багажнике. Старик повернулся и придвинул сиденье так, что Девяткин внезапно окутал тьму.
  
  «Меня зовут Павел», - сказал он еле слышным голосом. «Не волнуйся, мой друг. Я делал это много раз раньше. Я вытащу тебя из России ».
  
  
  
  
  
  72
  
  Когда Михаил Громик пришел в сознание, он оказался в просторной гостиной на первом этаже того, что выглядело как частный дом. Он лежал на диване под картиной, изображающей четырех бедуинов, сидящих у костра в пустыне. Было странно тихо. Он сел и потер руку, смутно вспоминая, что произошло в машине. Он хотел пить и потянулся за бутылкой с водой, которая стояла рядом с ним на столе.
  
  В комнату вошли четыре человека. Черная женщина в джинсах и красной блузке, за ней идут двое коренастых, хорошо сложенных мужчин лет тридцати с небольшим. Наконец, бородатый пакистанец со штативом и видеокамерой. Очевидно, они ждали, когда Громик проснется.
  
  'Где я?' он спросил.
  
  «Все еще в Дубае», - ответила женщина. У нее был британский акцент. Громик был уверен, что где-то видел ее раньше, но не мог ее определить. Перед ним установили штатив и включили камеру. Когда он попытался встать и уйти из поля боя, один из мужчин направил на него «Зиг Зауэр» и сказал ему сесть. Он был американцем. Громик узнал его акцент по «ягуару». Женщина сказала: «Назовите свое имя».
  
  «Меня зовут нахуй», - ответил Громик. "Что у вас?"
  
  «Вы знаете, зачем вы здесь», - сказал американец.
  
  - Ты был непослушным мальчиком, не так ли, Михаил? - добавил его друг. У него был британский акцент, и он был слегка загорелым. Оба выглядели как бывшие солдаты. Громик знал этот типаж. «Мы хотим, чтобы вы нам все рассказали».
  
  «Я ничего вам не говорю, - ответил он. «Я свободный гражданин. Я вас не знаю. Я не знаю, что вам нужно.
  
  «Мы хотим ответов». Это от женщины. «Зачем вы привезли Андрея Лаптева и Василия Затулина в Дубай с радиоактивным изотопом?»
  
  Все еще не оправившись от того, что ему ввели в машину, Громик, тем не менее, понял, что сказала женщина, и смог разделить два обвинения: британская разведка знала, что он планировал убить Юрия Аранова, но они собирались подставить его за гораздо более тяжкое преступление. Осознание этого охватило его внезапно, как лихорадка.
  
  «Вы знаете, что я этого не делал. Вы знаете, что привезли все, что это было, в Дубай ».
  
  Женщина засмеялась, саркастически повторив: «Как бы там ни было». Громику было известно, что на видео запечатлен каждый пиксель его ответа. Он знал, что должен производить впечатление, что контролирует беседу. «Позвольте мне рассказать вам, что это было», - продолжила она. «Позвольте мне рассказать вам, что служба государственной безопасности Дубая обнаружила сегодня вечером в номере 302 отеля Regal Plaza. Они обнаружили следы цезия-137 на предметах одежды, на подошвах обуви, на коврах и в ванной комнате. Звоните в какие-нибудь колокола, Михаил?
  
  'Это фигня. Это все ЦРУ. Это МИ-6. Вы подбросили против меня это доказательство ».
  
  «Это удобно, не правда ли?» Это от пакистанца, который стоял рядом с камерой, время от времени проверяя экран. - В тебе всегда кто-то другой виноват, не так ли? Навальный отравился. Литвиненко съел плохие сашими. Скажите, это ЦРУ подменило глазное лекарство Евгения Палатника на А-234 Новичок?
  
  Громик не ответил. Женщина подошла ближе. Она держала файл.
  
  «Это отчет об убийстве Палатника, основанный на разведданных от источника в ФСБ. Да, верно, у нас есть кто-то, кто момент за моментом рассказывает нам, что вы здесь запланировали. Он помещает Василия Затулина в Лейк-Плэсид в те же выходные, когда был убит генерал Палатник. Он обвиняет вас в постановке сюжета. Тот же самый источник в ФСБ, человек, хорошо известный вам, сообщил нам, что вы спланировали и осуществили покушение на Юрия Аранова. Вы приказали Затулину и Андрею Лаптеву отправиться в Дубай с достаточным количеством цезия-137, чтобы убить большинство людей в Джумейре ».
  
  - Леонид Антонович, - прошептал Громик, осознание того, что его предал Девяткин, пульсировало в нем. - Джумейра? он спросил. «Вот где я?»
  
  «Ты в маринаде, вот где ты», - сказал загорелый солдат. Громик не понял, что он имел в виду; это прозвучало как высокомерное замечание.
  
  «Вот что я вам скажу», - продолжил пакистанец. «Почему бы нам не познакомить вас со старым другом? Кто-нибудь из далекого прошлого, который мог бы помочь вам очистить разум?
  
  Все еще дрожа от тошноты от предательства Девяткина, Громик отвинтил крышку бутылки с водой и жадно выпил. И все же он не мог утолить жажду. Его загнали в угол, унижали, зная, что даже если он сможет сбежать отсюда, это приведет только к его аресту. Его держали британцы, потому что им это было удобно; либо они заключили сделку с эмиратцами, либо им что-то нужно. Громик не знал, что это могло быть. Неужели они не собирались его завербовать?
  
  «Сядьте здесь, пожалуйста». Американец вытащил стул из угла комнаты и поставил его сбоку от дивана. «В этом кресле».
  
  Громик хотел сохранить свои силы. Он знал, что нет смысла нарушать их инструкции. Встав с дивана, он сел в кресло и положил руки на колени. Он внезапно почувствовал необычайную усталость.
  
  «Какой старый друг?» - наконец спросил он. 'О чем ты говоришь?'
  
  'Питер!' - крикнула женщина, повернувшись к двери, через которую она вошла. «Вы можете войти сейчас. Мы все готовы к вам ».
  
  
  
  
  
  73
  
  Железный закон допроса гласит, что первая ложь, которую вы скажете, должна быть той ложью, которой вы придерживаетесь. Именно эта простая заповедь определила судьбы Василия Затулина и Андрея Лаптева.
  
  По их словам, это были туристы, старые друзья из России, приехавшие в Дубай в первые недели московской зимы. Они хотели пойти на вершину Бурдж-Халифа, сделать покупки для своих жен, искупаться в океане (хотя ни один из мужчин не подумал упаковать пару плавок). Приятель друга одолжил им квартиру в Hudson Park Tower Residencies. Нет, у них не было его имени; некоторые ключи были оставлены в холле. Девушка, которую они пригласили на шестнадцатый этаж, была гражданкой России по имени Наталья, которая собиралась переночевать с ними и обещала привести друга. В квартире не было третьего мужчины, который бы ушел незадолго до приезда полиции. Наталья лгала об этом. Их всегда было только двое.
  
  Мужчин держали в разных камерах. Когда Затулина спросили, почему они решили поселиться в комнате в Regal Plaza, так далеко от достопримечательностей и звуков города, он ответил, что это потому, что они не знали ничего лучшего; они не осознавали, что Дейра находится на другом берегу ручья. Лаптев противоречил этому, настаивая на том, что они хотели сэкономить. Отели в Дубае были дорогими даже во время пандемии, и онинужно было платить за девушек. Снова и снова мужчины рассказывали разные истории. Затулин никогда не слышал о Михаиле Громике; Лаптев признался, что познакомился с ним за кофе в Business Bay. Затулин настаивал на том, что они должны были вылететь из Дубая в два часа утра, потому что это был самый дешевый из доступных рейсов; Лаптев сказал, что ему предстоит важная деловая встреча в Москве, которая назрела в последний момент. По его словам, они собирались развлекать девочек, затем собирали вещи и отправлялись в аэропорт.
  
  Сначала следователи DSS, которым помогал Марк Шеридан из британской секретной разведывательной службы, ничего не сказали о радиоактивном изотопе. Вместо этого они представили россиянам доказательства их причастности к убийствам Руслана Магомедрагимова, политического активиста из Дагестана, и Тимура Кушаева, политического оппонента правительства Владимира Путина. Разве это не тот случай, утверждали они, что Лаптев и Затулин, отнюдь не невинные российские туристы, пользующиеся столь необходимым RnR в Дубае, на самом деле были убийцами ФСБ, работающими по приказу генерала Владимира Осипова из Института криминалистики и директора ФСБ. Александр Макаров? Если бы они были простыми туристами, как бы они могли объяснить десятки телефонных сообщений, которыми обменивались с человеком, идентифицированным в телефоне Лаптева как «Шеф», обсуждая судьбу некоего «Y» и его подруги «N»? Несомненно, «N» была Наталья Коваленко, женщина, которая приходила в Hudson Park Tower One в ночь ареста и с которой «Шеф» ранее общался не менее девяти раз? Действительно, в начале месяца метаданные поместили «Шеф» возле студии йоги в Аль-Квосе. Понимали ли они, что это та же студия йоги, где Наталья занималась до трех раз в неделю? Кроме того, могли ли они объяснить, почему у Коваленко на левой скуле был порез и синяк? Кто из двух мужчин ударил ее? Затулин утверждал, что Наталья упала, когда милиция ворвалась в квартиру; в соседней комнате Лаптев признался на пленке, что это он ударил ее, предположив, что она работала на преступную группировку, намеревавшуюся их ограбить. Что последнийЭто оправдание заставило полковника DSS Халила Альбалоши громко рассмеяться и покачать головой, не веря их наглой лжи.
  
  Когда они наконец столкнулись с доказательствами из их общей комнаты в Regal Plaza, оба мужчины категорически отрицали ввоз опасного радиоактивного изотопа в Объединенные Арабские Эмираты. Не зная о существовании BOX 88, Лаптев утверждал, что их подставила МИ-6; Затулин возложил ответственность на двери ЦРУ. Их обувь сняли в качестве меры предосторожности, как только они прибыли в центр заключения. Анализ, проведенный в лаборатории в течение часа после задержания, показал опасные уровни радиоактивности на подошвах ботинок Лаптева, радиоактивность, которая оставила след от Дейры до центра города и потенциально подвергала десятки тысяч жизней серьезному риску. Опять мужчины отрицали, что знали о заговоре. Они никогда не слышали о Юрии Аранове или Себастьяне Глике. Михаил Громик, с которым и Лаптев, и Затулин были сфотографированы во время бранча в Kana Cafe, был просто старым другом из Москвы. Нет, они понятия не имели, что он когда-то был старшим офицером ФСБ. Они продолжали настаивать на том, что они всего лишь туристы в Дубае, которые хотят подняться на вершину Бурдж-Халифа. Все это было нелепым недоразумением.
  
  «Если бы только ваше правительство могло это подтвердить», - сказал Альбалуши, оставив Затулина тушиться в своей камере на рассвете. - Но они отрицают, что о вас знают. Российское консульство в Дубае утверждает, что вы и ваш друг Андрей являетесь сотрудниками ЦРУ, путешествующими по фальшивым российским паспортам с явной целью опозорить правительство Владимира Путина. Нам нужно найти мистера Громика. Может, он поможет разгадать все эти загадки ».
  
  
  
  
  
  74
  
  Лахлан Кайт вошел в гостиную.
  
  «Привет, Михаил, - сказал он. 'Давно не виделись.'
  
  Громик постарался скрыть испуг; это было почти так, как если бы он ожидал его.
  
  «Гэлвин», - сказал он. Масуд взглянул на Риту. «Так это был ты. Все это была твоя месть ? Двое мужчин уставились друг на друга. - Теперь ты выглядишь намного старше. Раньше ты был таким красивым. Все девушки в Воронеже, разве нет? А теперь посмотри на себя ».
  
  Такое умное оскорбление мог придумать только тщеславный человек; Кайт восхищался этим.
  
  «Месть меня не интересует, - ответил он. «Мы просто пытаемся защитить Юрия Аранова. Меня беспокоит то, почему тебе потребовалось почти тридцать лет, чтобы прийти за ним ».
  
  «Я пришел не за ним». Громик нахмурился, как будто Кайт сделал основную ошибку понимания. - Вы поставили его передо мной. Вы привезли Аранова в Дубай. Вы принесли цезий. Я сидел в лодке, пил кофе и курил сигары. Я давно ушел на пенсию ».
  
  «Конечно, ты знал».
  
  Кайт нес брезентовую сумку. Остальные молчали, пока он влез в нее. Он вытащил небольшую коробку. Поставив его на стол перед Громиком, он приподнял крышку, указав на крошечную стеклянную бутылочку, расположенную внутри лепнины.
  
  - Полагаю, вы это узнаете?
  
  «Я никогда не видел этого раньше в своей жизни». Громик уставился на Кайта с тем, что в других обстоятельствах могло бы быть истолковано как выражение жалости. «Что бы это ни было, это не имеет ко мне никакого отношения».
  
  'Это странно.' Кайт посмотрел на остальных. «Мы нашли его в багажнике вашей машины. Это новичок, идентичный тому, что использовали против Евгения Палатника. Вместе с этим была поставка цезия-137. В чем заключалась сделка? Вы собирались использовать оба на Юрии?
  
  'Ты лжешь. Вы их туда положите ».
  
  «Может быть, ЦРУ это сделало», - ответил Масуд.
  
  «Или, может быть, они приехали на машине», - предположил Стоунз. «Необязательные дополнения».
  
  «Это не моя машина. Принадлежит другу ».
  
  «Мы знаем, - сказал Кайт. - Бетис. Бразильский. Судя по внешнему виду, очень стильная женщина. Она знает, почему вы сегодня вечером ехали на ее машине? Громик не ответил. - Вы сказали ей, что он вам нужен, чтобы в вашем автомобиле не осталось радиоактивных следов? Согласись. Это будет выглядеть подозрительно, когда местные жители присоединятся к делу ».
  
  - Вы это посадили. Вы использовали цезий, чтобы загрязнить гостиничный номер. Останови эту игру ».
  
  Кайт сел на подлокотник дивана, открыл бутылку с водой и отпил из нее.
  
  «Странно слышать, как ты так говоришь, Михаил. Отрицать правду. Возможно, это время, которое мы переживаем, эпоху противоречий. Ничего не может быть доказано. Нет ничего правильного и нет ничего плохого. Лицемерие и ложь - обычное повседневное явление. Президент с тремя женами и тягой к порноактрисам может быть провозглашен его сторонниками человеком Божьим. Тот же президент может обвинить сына своего оппонента в коррупции, в то время как его собственные дети обогащаются на глазах у американского народа. В моем собственном правительстве высокопоставленный советник может заявить, что он уехал в пятидесяти минутную поездку во время национальной изоляции, чтобы проверить свое зрение. Ключ в том, чтобы быть как можно более наглым, не так ли? Никогда не извиняйся. Никогда не признавайте вины. Скажи, что тылюбите и играйте девственную монахиню, если у кого-то хватит смелости критиковать вас. Выходи в бой и обвиняй другую сторону в еще более тяжких грехах. Цинизм - это твердая валюта. Вы сами прекрасно иллюстрируете проблему. Вы сидите в этом доме и говорите нам, что не планировали убийство Юрия Аранова, что вы не привозили в Дубай «Новичок» и радиоактивный изотоп. Вы утверждаете, что это были англичане. Или это американцы? Я сбился с пути. Примечательно то, что вы в это верите. Я вижу это в твоих глазах, Михаил. Вы так привыкли ко лжи, что больше не видите даже правды ».
  
  «Я не буду играть в вашу игру», - ответил Громик. Его безмерное высокомерие и долгие отношения с властью заставляли его казаться очень спокойным. 'Чего ты хочешь?' он спросил. «Если вы так уверены в моей виновности, почему бы вам просто не передать меня эмиратцам?»
  
  «Может, я им не доверяю. Может, меня беспокоит, что у вас есть друзья в DSS. Вы можете подсунуть одному из них Rolex или ключи от вашей яхты, и они позволят вам уйти. Разве не так обстоят дела с вами? Кивок, подмигивание и несколько миллионов телеграфом на Теркс и Кайкос? Нет, я хочу от тебя ответов. Я хочу гарантии ».
  
  - Они у вас есть, - лениво пожал плечами Громик. «Очевидно, у меня нет выбора».
  
  «Ну, это было легко». Кайт посмотрел на Риту, которая закатила глаза. «Вы даже не знаете, что нам нужно».
  
  'Ладить с ней.'
  
  «Почему Питер Гэлвин находится в списке JUDAS?» Самообладание Громика сломалось. «Почему Юрию Аранову понадобилось 27 лет, чтобы стать мишенью?»
  
  - Девяткин рассказал вам про JUDAS?
  
  Кайт посмотрел на Масуда, который сказал: «Мы давно знаем о списке JUDAS».
  
  Громик молчал. Он изучал Масуда, как мог бы исследовать что-то, что прилипло к подошве его ботинка.
  
  «Кто ты, черт возьми?» - в конце концов спросил он.
  
  «Я тот, у кого у друзей есть оружие», - сказал ему Масуд, указывая на Фрэнкса и Стоунса. «Ты должен быть мил со мной».
  
  Кайт встал. «Опять», - сказал он. «Почему Гэлвин? Почему сейчас?'
  
  Русский посмотрел на Стоунса, затем повернулся лицом к Рите. Мимо проехала машина, единственная машина, которая подъехала к вилле более чем за час. В это время ночи в Умм-Сукейме было так же тихо, как в Шотландском нагорье.
  
  «Вот почему ты все это сделал?» - спросил Громик. - Из-за списка JUDAS? Никто в комнате ему не ответил. Он посмотрел на Кайта, качая головой. - Вы беспокоитесь о спасении собственной шкуры? Приняв во внимание свою тему, он откинулся на спинку стула и скрестил ноги. «Или дело в девушке? Я даже не могу вспомнить имя суки.
  
  «Почему бы нам не напомнить вам?» - сказал Масуд. «Ее звали Оксана Шарикова».
  
  Громик с презрением посмотрел на него. 'Верно. Она была одной из ваших. Она заплатила цену ».
  
  «Она никогда не была нашей, - сказал Кайт. «Оксана была невиновна. Вы знали это, но напали на нее и изнасиловали. Потом ты это прикрыл ».
  
  «Верьте в то, во что хотите верить». Громик попытался встать, но Стоунз шагнул вперед и толкнул его обратно в кресло. Русский казался на мгновение пораженным своей силой.
  
  'Что с ней случилось?' - спросил Кайт. - Вы похоронили подробности бегства Аранова. Вы удалили все записи о пребывании Питера Гэлвина в Воронеже. Вы спрятали файл, чтобы никто не узнал, что вы облажались. Вы тоже избавились от Оксаны, чтобы не было недоработок? »
  
  - Верьте тому, во что хотите верить, - повторил Громик.
  
  «Расскажи мне, что с ней случилось».
  
  Русский пожал плечами. 'Я действительно понятия не имею. Она была просто шлюхой. Кто знает, что происходит с шлюхами? Вышла замуж, растолстела, у нее родились дети. Как я должен знать?'
  
  Кайту потребовалось время, чтобы собраться с мыслями. Он молча пообещал, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, чтобы найти Оксану. Он оставил это слишком надолго.
  
  «К моему первоначальному вопросу», - сказал он, придвигаясь к Громику. 'Почему сейчас? Зачем ты меня искал?
  
  «Спросите у них в Москве», - ответил Громик. Он ковырял засохшую кожу на щеке. «Я не ставил тебя в ИУДА. Я даже не знаю твоего настоящего имени.
  
  Рита взглянула на Масуда. Они оба понимали, что это была важная информация, которую искал Кайт. Громик показал, что его личность в безопасности.
  
  «А что насчет девушки?» - спросил Кайт.
  
  Русский выглядел смущенным. 'Что за девушка?' он спросил. - Ты опять про Оксану говоришь?
  
  «Девушка, которая приехала ко мне в гости из Лондона».
  
  Кайт изучил каждый тик и нюанс ответа Громика. Русский то выглядел скучающим и озадаченным, как будто его время зря тратилось и у него были дела поинтереснее.
  
  'Мэри?' - сказал он, похоже, изо всех сил пытаясь вспомнить ее имя. «Нет, это не так. Я вспомнил. Марта .
  
  Это был ответ, которого Кайт боялся: если бы Громик вспомнил фамилию Марты, ФСБ было бы слишком легко обнаружить ее связь с молодым Кайтом Лахланом.
  
  «Она в безопасности?» он спросил.
  
  Громик засмеялся. - Твоя маленькая подружка тридцать лет назад? Безопасно? Она вообще жива сегодня?
  
  'Да она.'
  
  - Тогда почему бы ей не дожить до завтра?
  
  «Из-за списка ИУДА. Из-за Навального. Из-за Солсбери. Из-за Литвиненко. Потому что вы, люди, никогда не остановитесь ».
  
  «Все, о чем вы говорите, было ложью, преувеличенной фальшивыми новостями», - ответил Громик, и Рита ухватилась за это замечание.
  
  «Преувеличено? Невинная женщина умерла, потому что ее парень подобрал ваш пузырек с ядом, подумал, что это духи, и подарил ее ей. Насколько вы должны презирать человеческую жизнь, чтобы вести себя так, как вы? Вы называете себя разведчиками. Вы называете себяпатриоты и профессионалы. Вы гребаные убийцы. Чисто и просто ».
  
  «Кто эта черная сука, чтобы так со мной разговаривать?»
  
  Не успели эти слова вырваться из уст Громика, как Фрэнкс поднял Зиг Зауэр, чтобы ударить его, но Кайт, потрясенный тем, что он услышал, указал, что Громика следует оставить невредимым.
  
  «Давно никто не говорил со мной так». Рита была необычайно спокойна; не было никаких признаков того, что оскорбление Громика ее расстроило. «Это ключ к вам, люди, не так ли? Женщина у власти заставляет вас чувствовать угрозу. Черная женщина у власти заставляет вас чувствовать себя беспилотными. То же самое и с так называемыми предателями, которых вы преследуете. Литвиненко. Навального. Магнитский. Эти люди - последние остатки вашей моральной совести. Они заставляют вас осознать коррупцию в центре вашей души, болезнь российской политической жизни. Они заставляют вас чувствовать себя неполноценным. Они воплощают в себе то, что нужно изменить, поэтому вы должны их стереть ».
  
  «Если вы так говорите, - сказал Громик.
  
  «Она действительно так говорит, - сказал Кайт.
  
  - Она психиатр? Русский указал на Риту. 'Сократится? Она рядом, чтобы поговорить о своих проблемах?
  
  - Я бы сказал, что проблема в тебе, Михаил. Кайт коснулся обшитого свинцом ящика. «Вы знаете, на что способна эта штука. Вы эксперт по химическим веществам. Вы знаете, что даже несколько капель этого наверняка вас убьют?
  
  - Это сделало бы вас убийцей, Питер Гэлвин.
  
  - Такой убийца, как вы, Михаил Димитрович? Как Луговой и Ковтун? Как Боширов и Петров? Убийца вроде них? Кайт полез в задний карман за парой латексных перчаток. - Так я так понимаю, вы не одобряете свои собственные методы?
  
  «Я повторяю…» Громика смутило направление разговора. Он внезапно начал изо всех сил подбирать правильные слова. 'Чего ты хочешь?' - сказал он, глядя на перчатки Кайта. - Вы говорили о гарантиях?
  
  Кивок был всем, что нужно было Стоунсу и Фрэнксу, чтобы действовать. Всекунды они схватили Громика за руки, связали их за спиной и приковали его ноги к стулу. В то же время Масуд выключил камеру и придвинул к ним штатив.
  
  «Давайте снимем новый фильм», - сказал Кайт. «Давай посмотрим, какой ты храбрый, когда сапог на другой ноге. Посмотрим, готовы ли вы умереть так же, как пострадал старый беззащитный человек вроде Евгения Палатника. Вы можете взять то, что подаете?
  
  Глаза Громика затопила паника. Он увидел, что Фрэнкс и Стоунз надели балаклавы, чтобы скрыть свою личность. Кайт тоже закрыл лицо.
  
  'Ждать!' - умолял Громик слегка хриплым голосом. «Что, черт возьми, ты делаешь? Ты собираешься меня убить? Ты собираешься засунуть это дерьмо мне в глаза? Он выругался по-русски, словами гнева и недоверия. Фрэнкс заткнул Громику рот кляпом и схватил его за лицо головкой. В то же время Стоунз развязал русскому левую руку, закатал рукав рубашки и поднял обнаженную руку. Громик попытался отвести его, согнув локоть, но Стоунз оказался для него слишком силен.
  
  Кайт посмотрел через балаклаву на Масуда, который показал, что камера снова записывает. Кайт очень осторожно достал стеклянную бутылку из коробки, набрал немного жидкости в пипетку и пошел вперед.
  
  «Пять или шесть капель этого на твою кожу, и ты умрешь к утру», - сказал он. Тело Громика обмякло. Он больше не оказывал физического сопротивления. В его глазах стояли слезы. Он сказал через кляп: «Пожалуйста! Пожалуйста, сэр!'
  
  «Вы расскажете нам все, что знаете о директоре Макарове и программе JUDAS?»
  
  Громик не был готов согласиться с таким требованием. Он закрыл глаза. Кайт видел, что он пытался вызвать какое-то достоинство; он все же может выбрать смерть, а не сотрудничать.
  
  «Дай мне его руку», - сказал он Стоунсу.
  
  Камни подняли руку. Громик снова боролся с этим, пытаясь притянуть его обратно к своему телу. Он был силен, ноего усилия были безнадежными. На его лбу выступил пот. Он кричал через кляп.
  
  'Ждать!' - воскликнул он, и это слово было едва слышно.
  
  Кайт показал Фрэнксу, что он должен снять кляп. Громик попытался отдышаться.
  
  - Ты бы меня убил? - спросил он, недоуменно глядя на Кайта. 'Что ты хочешь узнать?'
  
  «Гарантия того, что все покушения на жизнь британских и американских граждан будут прекращены. Что имя Питер Гэлвин удалено из списка ИУДА. И что вы не пытаетесь найти Марту ».
  
  «Я забыл Марту!» - ответил Громик. «Я сказал тебе это! Все было разрушено ».
  
  «Она в безопасности?» - потребовал Кайт. 'Моя семья. Будут ли они нацелены?
  
  'Конечно, нет!' Громик отчаянно смотрел на свою незащищенную кожу. 'Все, что вы хотите. Что вам нужно. Я могу вам это гарантировать. Я могу назвать вам имена, программы. Могу вас заверить, что Москва ничего о вас не знает. Если бы они это сделали, они бы написали ваше настоящее имя на JUDAS ». Он очень быстро дышал, с одной стороны его лица стекал пот. «Все это зашло слишком далеко. Вы зашли слишком далеко. Пожалуйста, не причиняй мне вреда. Я просил тебя.'
  
  Это было жалкое зрелище, когда-то гордый человек - презрительный и непристойный - доведен до мольбы. Кайт ожидал, что Громик сбросится, но не так быстро и с таким незначительным достоинством. Под дизайнерской одеждой и круглогодичным загаром он все еще был воронежским бандитом, жестокость витала вокруг него, как вонь его любимого масла пачули.
  
  'Ты понял?' он сказал.
  
  «Каждое слово», - ответил Масуд.
  
  Кайт снял перчатки и повернул левую руку ладонью к земле. Он поднес пипетку к коже и позволил нескольким каплям жидкости упасть на костяшки пальцев.
  
  - Солевой раствор, - сказал Масуд.
  
  В своем последнем унижении Громик уставился в камеру, желая отказаться от своих обещаний, стереть свои жалкие признания. Он пытался вырваться из Камней и Фрэнков, но они продолжали удерживать его.
  
  - Ублюдки твои. Так что теперь ты меня отбрасываешь, да? В полицию? Все это было напрасно?
  
  «Не зря, - сказал ему Кайт. «Кто знает, что будет дальше? Эмиратцы могут освободить вас. Вы можете убедить их, что не имеете никакого отношения к убийству Аранова. Может быть, вы знаете кого-нибудь из правящей семьи, который сможет тихо поговорить с шейхом и доставить вас домой в Россию. Мы просто хотели убедиться, что вы знаете, о чем идет речь ».
  
  Рита достала из кармана фотографию. Она держала его перед лицом Громика. Это была фотография его сына Миши, сделанная летом в Калифорнии системой наблюдения ВСТАВКИ 88.
  
  «На всякий случай», - сказала она. «Вы нарушаете свое слово, и случаются две вещи. Мы отправляем этот фильм на Лубянку, чтобы ваши коллеги знали, насколько дешево и легко вы от них отказались. И если Питер здесь хоть сколько-нибудь подозревает, что кто-то идет за ним, или его друзьям и семье каким-либо образом угрожают, ваш мальчик умирает. Эта черная сука позаботится об этом ».
  
  
  
  
  
  75
  
  Они были в аэропортах, когда пришли фотографии Девяткина. Фрэнкс и Стоунз зарегистрировались на стойке British Airways в Дубае, Кайт и Рита сели на машину в Абу-Даби и вылетали на Etihad.
  
  Кайт посмотрел на свой телефон. На фотографиях, сделанных всего несколько минут назад, Девяткин стоит на набережной в Хельсинки, а рядом с ним Павел держит в руках - прежде всего - мяч для крикета. Кайт понятия не имел, как мяч попал в его владение в Финляндии холодным октябрьским утром, но, тем не менее, улыбнулся озорству Павла. В течение многих лет, когда работа приводила их в контакт, россиянин находил способ ссылаться на крикет в своих сообщениях - частную шутку, которая ходила с 1993 года. Павлу было почти семьдесят, и он мог легко выбрать прожить свои последние годы без рискуя жизнью и свободой ради ВСТАВКИ 88. Однако он отказался уйти.
  
  «Я ненавижу Путина даже больше, чем коммунистов», - сказал он Кайту. «По крайней мере, Хрущев пытался что-то изменить. Брежнев, другие, у них не было выбора. Они были заперты в систему. Путин и силовики были свободны в выборе, и они предпочли отобрать будущее, за которое мы боролись. За нами все еще наблюдают. Нам все еще угрожают. Они убивают и воруют. Они раскрашивают школы и больницы, чтобы они выглядели хорошо, но нет денег, чтобы платить за книги илилекарства - это все украдено. Лучшие люди - ученые, врачи - уехали, потому что зачем вам оставаться в такой гнилой стране? Между тем у силовиков есть свои футбольные команды и свои частные самолеты, свои суперяхты и Карибские острова. У них есть свои женщины, большинство из которых моложе своих собственных детей. Они подонки ».
  
  Как бы опровергая его точку зрения, в этот самый момент Михаил Громик сидел один во влажной камере в центральной тюрьме Аль-Авир, одетый только в тонкий белый халат и шлепанцы, одноразовую бумажную маску для лица и пару пластиковых перчаток. У него отобрали мобильный телефон и часы Rolex Oyster. Благодаря Ковиду, Громику было отказано в посещении его адвокатом и разрешено общаться с внешним миром только с помощью видеоконференцсвязи или таксофона. Никто из российского консульства не пытался связаться с ним. Он не знал, кто еще был арестован в связи с сорванным заговором с убийством, и как эта история разыгрывается в международных средствах массовой информации. Он не получал письменных сообщений из Москвы и не мог рискнуть попытаться связаться с Макаровым по тюремному телефону. Звукоизолированные комнаты были выделены для сокамерников, чтобы они могли разговаривать онлайн со своей семьей и друзьями, но Громик знал, что все, что он скажет, будет прослушиваться DSS. С момента прибытия в тюрьму он ел только тушеную жирную баранину и немного вареного риса. У него не было кровати, на которой можно было бы спать, только рваный, кишащий насекомыми матрас и одеяло, от которого зудела кожа и воняло несвежим потом. Общие душевые в тюрьме кишели насекомыми, туалеты были настолько грязными, что Громик заткнул рот, когда он ими пользовался. Это было не просто лишение, которое ему было тяжело; это было осознание того, что он попался на обман Гэлвина и опозорил ФСБ. То, что Девяткин его предал, не было защитой; его сыграли в дурака. Жить с этим знанием было все равно, что жить на ранних стадиях изнуряющей болезни.
  
  Жажда мести пылала внутри Громика, но он не мог действовать. Даже если он подождал, выжидал в дубайской тюрьме, пока его не выпустят, а его сын благополучно не вернется в Москву,был еще фильм. МИ-6 могла выпустить его и продемонстрировать миру трусость Громика. Он не видел выхода из своего затруднительного положения, никакого способа убедить власти в том, что он ничего не знал о радиоактивном изотопе. Кто бы ему поверил? Лаптев и Затулин наверняка были арестованы и также заявляли о своей невиновности. Громик предположил, что они томятся в каком-то другом отделении той же тюрьмы. Эмиратцы держали их отдельно, так что было невозможно рассказать правду о них; несомненно, каждый из них уже скомпрометировал другого.
  
  Такие мысли вертелись в голове у Громика, пока он ждал встречи с прокурором. Он не видел выхода из ловушки, которую Гэлвин расставил для него и в которую так лениво попал. Если бы он только мог передать Инаркиеву записку, переправить ее, подкупив охранника. Должен быть способ нацелить на Гэлвина, не подвергая опасности Мишу; они должны раскрыть природу плана МИ-6, найти доказательства, которые показали бы миру, что ФСБ невиновна в предъявленных ей обвинениях. Возможно, был способ сделать то, что он должен был сделать в 1993 году: найти заявление на визу, заполненное Мартой, и отправить ее в Лондон. Но где начать искать такую ​​бумажную волокиту? Тогда ничего не было компьютеризировано. Громик все измельчил. Он не мог придумать способ спастись. А зачем Инаркиеву помогать? Скорее всего, его уже отозвали в Москву или его самого допрашивали эмиратцы.
  
  Выхода было невозможно увидеть. Для него были закрыты все проспекты.
  
  
  
  
  
  76
  
  Кара Джаннауэй осталась последней, единственной участницей лондонской команды Kite, которая еще не вернулась домой. Остальные ушли так же, как и прибыли. Незаметно.
  
  В ночь ареста Громика она слишком устала, чтобы идти домой с Тоби, и вместо этого вернулась в «Холидей Инн» и спала почти до полудня. К тому времени Наталья была освобождена властями, и Марк Шеридан сообщил DSS, что она работала от имени МИ-6 и не участвовала в каком-либо преступном сговоре. Тоби тоже ушел домой, пообещав пригласить Кару на праздничный ужин в Зума. Она должна была вылететь обратно в Лондон на выходных; это должна была быть их предпоследняя ночь вместе.
  
  Она хотела остаться в Дубае, без сомнения, но Кайт никогда не говорил об этом, было слишком много проблем, которые нужно было решить, и личная жизнь Кары Джаннауэй, по понятным причинам, не входила в список чьих-либо первоочередных приоритетов. Тоби ясно дал понять, что будет бороться за то, чтобы они стали тем, что ЦРУ назвало «тандемной парой». Операция Аранова была триумфом, и Кара сыграла свою роль. Если бы она осталась в Дубае, она могла бы учиться у Тоби и продолжать быть активом для ВСТАВКИ 88. Если произойдет еще одна глобальная изоляция, наличие другого офицера на земле в Персидском заливе может оказаться выгодным. Это были аргументы, которые они репетировали каждый раз, когда были вместе. Тем не менее Кара скептически относилась кее шансы. Она все еще была на очень ранней стадии своей карьеры. Кайт может захотеть оставить ее в Лондоне, не в последнюю очередь потому, что она может отвлечь Тоби, если останется в Дубае. Собрав свою комнату в «Холидей Инн», она пошла в последний раз искупаться в бассейне на крыше, а затем написала Наталье, чтобы узнать, все ли с ней в порядке.
  
  Нет ответа. В голосовой почте сказано, что телефон выключен. Кара отправила сообщение в WhatsApp, но на дисплее была только одна серая галочка. Она предположила, что служба безопасности конфисковала телефон Натальи, чтобы изучить его содержимое. Обеспокоенная благополучием своей подруги, Кара остановила такси, стоявшее рядом с отелем, и дала указания, как добраться до своей квартиры в Аль-Худайбе. Стремясь как можно скорее покинуть Дубай, Кайт и другие сделали очень мало для того, чтобы Наталья была в хорошем психическом здоровье; возможно, она была сильно потрясена своим испытанием и нуждалась в некотором уходе. Ответственность за это лежала в первую очередь на Тоби, но он был в Джамбири весь день, прикрываясь. У него не было времени заботиться о ней.
  
  Когда Кара подошла к парадной двери, из дома Натальи выходила женщина, поэтому в квартире не было необходимости гудеть. Вооружившись букетом цветов, бутылкой белого вина и пачкой своих любимых сигарет Vogue, Кара поднялась по лестнице на третий этаж. Она собиралась постучать, когда услышала негромкий мужской голос с другой стороны двери. Наталья ответила по-английски, в хорошем настроении. Кара подумала, есть ли у нее в спальне клиент, турист, почасово оплачивающий ее время. Конечно нет. Она заработала слишком много денег на Себастьяне Глике, чтобы ей пришлось вернуться к своим старым привычкам. ВСТАВКА 88 выкупила ее из этого образа жизни.
  
  Потом снова мужской голос, безошибочный. Это был Тоби.
  
  В одно мгновение Кара почувствовала волнение от того, что он здесь, что она собирается его увидеть. Она чуть не постучала и окликнула его по имени. Затем она услышала, как он сказал: «Я возвращаюсь в постель», и момент вокруг нее рухнул.
  
  Кара попятилась от двери. Она думала, что из всех людейОксаны Шариковой, которую Лахлан Кайт соблазнил и бросил много лет назад. Она осталась одна в Воронеже, чтобы недоумевать, почему она отдала свое тело, свой разум мужчине, который так мало заботился о ней. Почему этим мужчинам было так трудно удовлетвориться одной женщиной? За чем они гнались, чтобы оставить за собой разрушительный след? Безжалостность и авторитет Ландау вызывали у нее отвращение. Привязанность, которую Кара испытывала к Наталье, превратилась в оцепеневший гнев.
  
  Она все еще могла стучать и противостоять им, но не хотела, чтобы мысленный образ их переплетенных тел преследовал ее в предстоящие недели и месяцы. Вместо этого, ошеломленная и униженная, Кара спустилась по лестнице, вернулась в свой отель и взяла такси до аэропорта. К тому времени, когда она покинула Дубай, Ландау отправил ей несколько сообщений на телефон и позвонил четыре раза, как будто почувствовал, что что-то не так.
  
  Кара Джаннавей больше никогда не видела его и не разговаривала с ним.
  
  
  
  
  
  77
  
  Лахлан Кайт сидел у окна в своем кабинете в Кафедральном соборе, глядя на Кэнэри-Уорф. На воде стояли две лодки, между башнями шла горстка пешеходов. В остальном город был неподвижен под огромным небом Веджвуда. Он прибыл в штаб-квартиру, чтобы забрать некоторые файлы и безопасно позвонить Уорду Ханселлу в Нью-Йорке. Офис был пуст. На его столе были разбросаны последние газетные сообщения о сорванном убийстве в Дубае. Большинство историй и комментариев уже были отправлены в иностранные разделы; Ковид и королевская семья вернули себе привычные места на первых полосах газет. Он оставил свою счастливую серебряную шкатулку в ящике стола, вынул ее, открыл крышку и прочитал надпись внутри: « Лахлану, от отца» .
  
  - Локки?
  
  Кайт пил чашку кофе. Он поставил его и повернулся. Кара Джаннавей стояла в дверях. На ней были джинсы и черная кожаная куртка, ее волосы были коротко подстрижены.
  
  «Опять ты», - улыбнулся он. - Я вижу, ваш пропуск все еще работает.
  
  В Дубае они видели друг друга только один раз; Кайт почувствовал, что что-то случилось, что изменило атмосферу их отношений.
  
  «Громик мертв», - сказала она.
  
  'Я знаю.'
  
  - Вы думаете, они его отравили?
  
  'Как?' - спросил Кайт. «Ему не разрешали посетителей».
  
  «Инаркиев видел его».
  
  Это была новая информация. Кайт узнал о смерти Громика на обратном пути из посещения его матери в доме престарелых в Уимблдоне, но Шеридан, который позвонил и сообщил эту новость, ничего не сказал о визите Инаркиева.
  
  - Это было записано на пленку?
  
  - Их разговор? Кара все еще стояла у двери, словно не хотела входить. - Допустим. Надеюсь, что так.'
  
  «Я скажу Шеридану, чтобы он взялся за дело».
  
  «Он уже там. Три часа назад ДСС вызвало Инаркиева на допрос. Марк сидит. Он хотел, чтобы вы знали.
  
  «Вы могли бы сказать мне это по телефону», - ответил Кайт, жестом указывая на Кару, чтобы она вошла в офис. 'Почему ты здесь? Что-то другое.'
  
  «Да, я бы хотел поболтать». Она закрыла за собой дверь. «Когда это хорошее время для тебя. Когда удобно ».
  
  Ее поддразнивающая и беззаботная манера обращения с ним ушла в прошлое; Кара была теперь более серьезной, как будто Дубай научил ее чему-то о себе, чему-то о мире.
  
  «Вы сомневаетесь в своем собственном будущем», - сказал он, вспоминая свои сомнения и битвы с тайной жизнью почти в том же возрасте, что и Кара. «Вам интересно, все ли оно того стоит».
  
  'Это?' спросила она. «Придется ли мне продолжать все это проходить?»
  
  «Все что?»
  
  Кайт увидел, что Ландау предал ее. И он понял, как: послеоперационная эйфорическая ночь с Натальей по старой памяти и к черту последствия.
  
  'Тоби?' он спросил.
  
  - Значит, вы уже знали?
  
  Кара выглядела пристыженной, как будто все смеялись над этим за ее спиной.
  
  «Я просто предположил». Кайт вспомнил Марту, Оксану, слишком много разбитых сердец. 'Мне жаль. В конце концов, ты этого не заслужил. Вы были великолепны в Дубае ».
  
  Комплимент, казалось, немного ее оживил. Кара взяла серебряную шкатулку со стола Кайта и повернула ее в руках.
  
  «Я здесь не для того, чтобы поплакать», - сказала она. «Я здесь за советом по поводу карьеры».
  
  'Хороший.' Ответ Кайта был резким и точным. «Не обращайте внимания на то, что случилось с Тоби. Секс есть секс. Это ответвление, следствие того, что мы делаем. Также функция быть относительно интересным человеком ».
  
  Кара презрительно засмеялась, как молодое поколение могло смотреть на пожилых людей, оценивать их и отвергать почти на одном дыхании.
  
  «Черт возьми, это значит?» она сказала. - Значит, шпионы обманывают? Это в нашей природе, так что мы получаем бесплатный пропуск? Вы не годитесь, если не прелюбодействуете?
  
  «Я этого не говорил».
  
  Наступила тишина. Они смотрели друг на друга. Кара, казалось, думала: «Стоит ли мне потратить следующие двадцать лет своей жизни на вас, или вы так же полны дерьма, как и все остальные?» Кайт задавался вопросом: стоит ли этой женщине приносить жертвы, на которые ей неизбежно придется пойти, чтобы выполнять свою работу так хорошо, как я думаю?
  
  «Смотри», - сказал он наконец. «Перед миром стоят две проблемы, и поэтому перед BOX стоят две проблемы. Они будут существовать еще долго. Первое - это информация. Где это люди берут? Это правда? Доверяют ли они этой информации? Как это влияет на политику и на поведение масс? Подумайте о Китае. Подумайте о России. Подумайте об Америке. Во всех этих местах информация - проблема. Вопрос не только в том, кто это контролирует. Это уже вышло из-под контроля. Вопрос в том, достаточно ли умны люди, чтобы понять, что ими манипулируют. Видеоклипы. Новые истории. Слухи. Что похоже на правду, а что на ложь?
  
  Кайт увидел, что он привлек внимание Кары. Он продолжал идти.
  
  «Вторая проблема - это жадность. Для денег. Для власти. Во всех смыслах и целях они одно и то же, потому что если вы управляете Китаем, если вы управляете Россией, если вы находитесь вБелый дом или даже номер 10 по определению у вас есть и то, и другое. Поэтому вы хотите сделать все возможное, чтобы оставаться на месте. Чтобы получить больше власти, чтобы получить больше денег. Так было всегда. Наша задача в BOX и причина, по которой нам нужны такие люди, как Кара Джаннауэй, чтобы они оставались рядом и учились на уловках, - это как можно сложнее для коррумпированных людей и тех, кто им служит, оставаться у власти и манипулировать правдой. Если мы перестанем делать то, что делаем - если вы уйдете отсюда сегодня и уйдете снимать телепрограммы или посвятите свою жизнь органическому сельскому хозяйству, - вы упростите подрыв нашего общества алчности и болезни дезинформации. Это моя речь. Это моя подача ». Кайт допил кофе. «Я хочу, чтобы ты осталась, Кара».
  
  «Никогда не говорила, что хочу уйти», - ответила она.
  
  «Но вы думали об этом».
  
  Она позволила ему это прозрение, кивнув в знак согласия. Кайт встал и подошел к окну, глядя на тихие доки.
  
  - Так вы в деле или предпочитаете спокойную жизнь? он спросил. «В реальном мире по-прежнему будет Тоби Ландаус. Вы все еще можете предать кого-то и разбить ему сердце, только у вас будет роскошь рассказать об этом своим друзьям ».
  
  Кара посмотрела на Кайта со смесью нежности и сильного любопытства.
  
  «Вы занимаетесь этим долгое время», - сказала она.
  
  'Правда.' «Вся моя жизнь , - подумал он. Казалось, что это все, что он когда-либо знал. «Вот почему я все еще здесь. Чтобы попытаться стать лучше ».
  
  'Так что же дальше?'
  
  Она поставила серебряную шкатулку обратно на стол. Кайт поднял его и сунул в карман. Тут же он решил подарить его Ингрид на крещение.
  
  «Я собираюсь пригласить вас на обед», - сказал он. «Мы собираемся найти место, где нам продадут бутерброд, съедим его у реки и поговорим о новой жизни Юрия Аранова в Эдинбурге. После этого ты поедешь домой и возьмешь недельный отпуск ».
  
  'А вы?' спросила она.
  
  'Мне?' Кайт улыбнулся. «У меня есть традиция покупать картину каждый раз, когда я заканчиваю операцию». Он оглянулся на сверкающие башни Кэнэри-Уорф. «Если я найду галерею, которая еще открыта, я нанесу им визит. После этого я поеду в Стокгольм ».
  
  «Стокгольм? Как придешь?'
  
  «Моя жена там. И моя дочь. Пора вернуть их.
  
  
  
  
  
  Продолжай читать
  
  Если вам понравился JUDAS 62 , обязательно прочтите предыдущий триллер Чарльза Камминга ...
  
  Рекламное изображение: Box 88 Чарльза Камминга
  
  Много лет назад родился шпион ...
  
  1989: Холодная война скоро закончится, но для BOX 88, сверхсекретного шпионского агентства, шпионская игра набирает обороты. Лахлан Кайт отправляется во Францию ​​для сбора разведданных о взрыве в Локерби. То, что он обнаруживает, ужасно ...
  
  Теперь он стоит перед самым смертоносным решением в своей жизни ...
  
  2020: Воздушный змей взят в плен и подвергся жестоким пыткам. Теперь у него есть выбор: раскрыть правду о том, что произошло во Франции тридцать лет назад, или посмотреть, как умирает его семья.
  
  В битве, с которой он не сталкивался раньше, Кайт должен использовать все свои навыки, чтобы остаться в живых.
  
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  Замечательные мемуары Шарлотты Хобсон « Город Черной Земли» перенесли меня в Воронеж в начале 1990-х годов, ярко описывая период, который она провела там в качестве студентки. Шарлотта - теперь Марсден - также была достаточно любезна, чтобы прочитать ранний черновик рукописи и высказать резкую и терпеливую критику. Генри Вирджин преподавал английский как иностранный в Ростове-на-Дону примерно в то же время, когда Питер Гэлвин занимался своей профессией в Институте Диккенса. Вы можете прочитать о его опыте в увлекательной книге Генри « Выйти из Ростова» . «Все нормально » Сергея Гречишкина, « Одна степь за гранью » Тома Уиллера и « Подснежники » А.Д. Миллера также выступали в роли той или иной машины времени.
  
  Я очень благодарен Марку Франкетти за то, что он прочитал первый черновик, и Екатерине Гончаровой за то, что она терпеливо ответила на мои бесконечные вопросы о постсоветской России. Оуэн Мэтьюз, автор двух великолепных триллеров о холодной войне, « Черное солнце» и « Красный предатель» , провел меня через радость полета в «Аэрофлоте» тридцать лет назад и дал несколько полезных советов для пересечения границы с Украиной. Он также провел криминалистическую правку рукописи, за что я безмерно благодарен. Спасибо Шейле Сим за ее воспоминания о Воронеже и Гасу Уилкинсону за советы по преподаванию английского языка. Люди Путина Кэтрин Белтон, Биологическая опасность Кена Алибека и Стивена Хендельмана, Файлы Скрипаля Марка Урбана, Люка ХардингаОчень помогли «Очень дорогой яд» , « Дубай: история самого быстрого города в мире » Джима Крейна и « Персидская рулетка » Оскара Кинга. Дэн Касета, автор « Яда» , провел для меня несколько мастер-классов по химическому и биологическому оружию и любезно разрешил Евгению Палатнику принять его фамилию, когда он перебрался в Америку.
  
  Я бы сильно оступился в Дубае без помощи грозного Бена Хиггинса. Эдмунд Брод показал мне свою рыбную ферму и разрешил Тоби Ландау работать там. Я также благодарен Отто Пензлеру, Роуз и Вита, Патрику Форбсу, Натали Амос, Крису Сент-Джорджу, Кристине Брюс и Хэмишу Адаму, Генри Уэлдону, Кейт Маллинсон, Питеру Франкопану, Дэну Фесперману, Марии Бизри и Риан Бейг, Нику Локли и Паносу Николау. , Генри Карпентер, Эд Клоуз, Гас Магуайр, Мира Манек, Пракаш, Оливия Дэвис, Мартин Р., Уилл, YT, TC, WT, Munim and Al.
  
  Как всегда, я признателен Джулии Уиздом, Саре Гэбриел и Уиллу Фрэнсису за их мудрость и неустанную помощь, а также моей жене Харриетт. Большое спасибо Кэтрин Чешир, Роджеру Казале, Энн Бисселл, Кейт Элтон, Энн О'Брайен, Клэр Уорд, Стивену Малкахи и всем в HarperCollins.
  
  Чч Лондон 2021
  
  
  
  
  
  об авторе
  
  Чарльз Камминг родился в Шотландии в 1971 году. Вскоре после университета к нему обратилась секретная разведывательная служба (МИ-6) с просьбой о приеме на работу, что послужило вдохновением для его первого романа «Шпион от природы» . Он написал несколько бестселлеров триллеров, в том числе «Иностранная страна», получившая награду CWA «Стальной кинжал Яна Флеминга» в номинации «Лучший триллер» и «Кровавую книгу года о преступлениях в Шотландии». Он живет в Лондоне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"