Маркус Том : другие произведения.

Я шпион: моя жизнь в Mi5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я шпион: моя жизнь в Mi5
  
  
  Оглавление
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Пролог
  
  1 Обучение убийству
  
  2 Инстинкт выживания
  
  3 Стой и сражайся
  
  4 Следующие
  
  5 Операция STARLING
  
  6 Скрытие на виду
  
  7 найти, остановить, повторить
  
  8 лучших шпионов мира
  
  9 Мертвая капля
  
  10 ушел на землю
  
  11 ночное видение
  
  12 Получение избиения
  
  13 Служение своей стране
  
  14 Жесткая остановка
  
  15 История Люси
  
  16 Снова начать
  
  Эпилог: Однажды шпион. . .
  
  Благодарности
  
  Подробнее
  
  Также Том Маркус
  
  авторское право
  
  изображений
  
  Посвящается семьям, которые понесли невообразимые потери.
  Мы с вами.
  
  Саффи Роуз Руссос
  
  Джон Аткинсон
  
  Меган Херли
  
  Оливия Кэмпбелл-Харди
  
  Элисон Хау
  
  Лиза Лиз
  
  Анжелика Клис
  
  Марчин Клис
  
  Мартин Хетт
  
  Келли Брюстер
  
  Джейн Тведдл
  
  Нелл Джонс
  
  Мишель Кисс
  
  Соррелл Лечковски
  
  Лиам Карри
  
  Хлоя Резерфорд
  
  Элейн МакИвер
  
  Венди Фэуэлл
  
  Эйлид МакЛауд
  
  Кортни Бойл
  
  Филип Трон
  
  Джорджина Калландер
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  Пролог
  
  1 Обучение убийству
  
  2 Инстинкт выживания
  
  3 Стой и сражайся
  
  4 Следующие
  
  5 Операция STARLING
  
  6 Скрытие на виду
  
  7 найти, остановить, повторить
  
  8 лучших шпионов мира
  
  9 Мертвая капля
  
  10 ушел на землю
  
  11 ночное видение
  
  12 Получение избиения
  
  13 Служение своей стране
  
  14 Жесткая остановка
  
  15 История Люси
  
  16 Снова начать
  
  Эпилог: Однажды шпион. . .
  
  Благодарности
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Сначала вы слышите крики. Мужчины и женщины повсюду, из всех слоев общества, бегут, прячутся, некоторые застывают в окаменевшей неподвижности. Это не обычная сцена в Лондоне, но ее быстро ждут.
  
  Ноль шесть.
  
  Снова бойня, я вижу отблески тел, ходячих раненых и тех, кто уже проиграл бой. Один или два человека записывают все, что могут, на свои телефоны, трубки бесконтрольно трясутся. Мелькают три цели, одетые в очень грубые жилеты смертников, преследующие новую добычу. Вооруженная полиция приближается и бесстрашно бежит навстречу драке.
  
  Ноль шесть.
  
  Прямо сейчас я знаю, что офицеры МИ5 будут реагировать на протокол, предназначенный для размещения всех мыслимых активов в считанные минуты. Группы наблюдения, уже находящиеся на местах, будут повторно развернуты. Те, кто только что закончил и находились дома со своими семьями или где-то отчаянно пытались отключиться, будут в своих машинах и с командами.немедленно. Офицеры разведки будут информировать команды в прямом эфире по радио, некогда их приводить. Операторы в командах, не только службы наблюдения, но и группы технического нападения, офисные фанаты в Thames House, наши кузены в Воксхолл-Кросс и шаткий Руководители Челтнема будут работать вместе, имея в виду одну цель: остановить убийц.
  
  Ноль Шесть, Роджер, в пути.
  
  Раздаются первые выстрелы, и я знаю по контролируемой манере, что это почти наверняка полицейские, владеющие огнестрельным оружием. За последние несколько лет, из-за огромного всплеска масштабов террористической активности и их возможностей, Контртеррористическое подразделение теперь, без сомнения, является наиболее подготовленной полицейской силой в мире. Сегодня вечером, к югу от Лондонского моста, они доказывают это, поскольку отголоски выстрелов продолжают отражаться от зданий, являясь жестоким контрапунктом крикам.
  
  У меня спазм легких, хватка ртом воздух, когда я понимаю, что застыла, прижимая телефон к уху, ожидая новостей от руководителя группы или оперативного офицера на базе.
  
  « Последние новости здесь, на Sky, о том, что описывается как теракт в самом центре Лондона. . . '
  
  Опуская телефон, я смотрю на пустой черный экран. Нет вызова. Нет сообщений. Больше не замороженный, я делаю шаг назад, впитываясь в свое окружение. Блядь. Телевизор включен, это в новостях. Я не на земле. Я больше не в МИ5. Я не слышу свое радио. Это была слуховая галлюцинация. Я рецидивировал. Выходи, уходи СЕЙЧАС!
  
  Поздняя ночь, и все в доме спят. Я хватаюключи от двери и уходи, мои ноги мгновенно толкали меня в бег, я не знала, что мне нужно. Двигаясь все быстрее и быстрее, я прохожу пару миль до большого леса.
  
  Меня воспитали вскоре после того, как я прыгнул через стену из сухого камня, которая служит границей земли для фермы. Здесь темно - непосредственная местность почти черная из-за вырисовывающейся линии деревьев.
  
  В то время как мое сердце и легкие изо всех сил пытаются восполнить кислород, через который сгорели мои мышцы, я обнаруживаю, что сижу на этой низкой стене и смотрю на пролом в деревьях, через который я вижу вдали долину и холмы.
  
  Ноль шесть.
  
  ОТБИВАЙСЯ, ЭТО БОЛЬШЕ НЕ Я!
  
  Я больше не из МИ5, но всегда им буду. Я больше не являюсь частью своей команды, но я всегда их слышу. Я больше не охотюсь на самых опасных террористов в мире, но каждый день слежу за ними и жду их.
  
  Даже возвращаясь назад по этой темной грязной дороге, я пытаюсь выбрать путь в тени, который приведет меня домой совершенно другим путем. Некоторые называют это паранойей; даже врачи, с которыми я имел дело в прошлом, классифицировали бы мое повседневное поведение как параноидальное. Посттравматическое стрессовое расстройство или нет, но проклятие, укоренившееся во мне, также поддерживает меня.
  
  Выбрав другой путь, я пересек открытое поле, вдали медленно двигались темные силуэты коров. Я скорее хожу, чем бегу, давая себе время встретиться с демонами, которых я убедил, что ушли. Мой разум спокойнеек тому времени я крадусь обратно в дом. Сопротивляясь желанию включить новости, я снимаю мокрую одежду и сажусь на диван, думая о команде. Прямо сейчас они будут на земле, помогая выследить любого, кто связан с целями на Лондонском мосту, любого, кто может ждать подходящего времени, чтобы начать свою собственную атаку.
  
  Я могу представить, с какой скоростью офицеры разведки на столе будут перемещаться по терабайтам данных в реальном времени, создавая сортировку угроз, исходящих от тысяч целей.
  
  Я почти слышу радиопередачи, командир группы, вызывающий активы, постоянные обновления из Thames House, байкеры, проезжающие мимо каждого оператора, все сосредоточены на задачах и делают все возможное, чтобы предотвратить новые атаки, подобные этой. К сожалению, всех невозможно остановить, это невозможно. И нас снова ударят. Это может быть на следующей неделе, может быть в следующем году, но это произойдет. Следует помнить, что наша разведка и армия - лучшая боевая сила в мире. Как и у любого чемпиона мира, некоторые атаки преодолеют нашу оборону, но мы можем выдерживать удары и продолжать сражаться. Наша охрана никогда не падает. Вместе со своей командой я помог остановить сотни атак на протяжении многих лет. Они продолжают это делать и сегодня.
  
  Я написал о своем опыте работы офицером МИ5 в Soldier Spy . С одной стороны, воспоминания о прошлом показали мне, что посттравматическое стрессовое расстройство не было моей виной. Я не был жертвой, просто кто-то, кого поймали на открытом месте в самый неподходящий момент. Пересмотр моей карьеры в I Spy позволил мне описать некоторые операции, которые я не мог включить в первуюКнига и углубиться в проблемы, которые определили меня, и уроки, извлеченные на этом пути.
  
  Воспоминания о моей команде настолько яркие, что они остаются со мной. По сей день я хочу вернуться к ним и сразу же ненавижу себя за это, потому что возвращение унесет меня из семьи. Что я могу сделать, так это вспомнить их в своих письмах и отдать дань храбрости мужчин и женщин из MI5.
  
  1
  
  ОБУЧЕНИЕ УБИВАТЬ
  
  Мои легкие горели, во рту был привкус меди, когда мое тело кричало, чтобы мне потребовалось больше кислорода, чтобы питать мои мышцы, или чтобы я остановился. Я не могу остановиться. У меня нет выбора, кроме как продолжать подниматься по склону горы, несмотря ни на что.
  
  Тренировочный лагерь террористов находился примерно в 600 метрах от меня, но мне нужна была более высокая точка обзора, чтобы получить четкое изображение.
  
  По быстрому изучению карты, которое я провел в машине, я знал, что впереди будет хорошая позиция, и теперь, когда мои мокрые мокрые ботинки отчаянно пытались сохранить достаточное сцепление, чтобы не дать мне упасть, я мог просто разглядеть естественный провал. в склоне этой крутой валлийской горы. Оттуда я смогу смотреть прямо на лагерь и, надеюсь, у меня будет достаточно укрытия, чтобы я мог спрятаться.
  
  Когда я отправился в путь, мое зрение быстро привыкло к темноте, но камни и кусты вокруг меня теперь прояснялись. До первого света оставалось всего несколько минут, и я должен был быть на месте до того, как все мишени встали на утреннюю молитву.
  
  Мы изучали их год, но это было впервые мы собрали всю эту камеру в одном месте. Это была прекрасная возможность получить видеоматериал, который, вполне вероятно, позже будет использован в суде.
  
  Давай, давай! Не могу подвести команду. Я бежал изо всех сил в течение добрых тридцати минут, оставив машину в паре миль от меня и используя другую долину в качестве укрытия, прежде чем побежать вертикально вверх по горе.
  
  Осталось пятьдесят метров. Я споткнулся, каким-то образом снова встал на ноги и продолжал бежать. Наконец, во время погружения я упал на покрытую росой траву и расстегнул молнию на сумке для фотоаппарата, которая была в основном обычным рюкзаком для пеших туристов, который идеально подходил к окружающей среде. Сначала я вынул длиннообъективный фотоаппарат; это была бы моя приманка, если бы кто-нибудь увидел меня спрятанным здесь. Фактически меня интересовала моя видеокамера. Я подключил провод к экрану, который остался в моем рюкзаке, чтобы он не выдавал мою позицию при слабом освещении.
  
  Мое сердце все еще билось, пока мое тело боролось за выведение молочной кислоты из моих мышц. Сделав вдох и задержав дыхание на секунду, я замедлился, затем приставил видеокамеру с другой стороны куста, грубо повернув ее в направлении трех палаток внизу. Цели не могли видеть меня на таком расстоянии или высоте, но мне все равно нужно было быть осторожным.
  
  Моя обложка была действительно простой и эффективной. Если я действительно интересовался бродягами или кем-либо, кто имел отношение к нашим целям, я наблюдал за птицами после того, как услышал от моих товарищей, что это хорошее место для фотографирования ястребов и других крылатых существ. Сделав несколько снимков на свою цифровую SLR, отрегулировав настройки для условий низкой освещенности, я стремился рассеять любыесомневаюсь в том, для чего я был здесь на самом деле. Я знал, что должен вести себя довольно тихо; даже на таком расстоянии звук разносит. Я полагался на тот факт, что эти конкретные цели не были настроены так, чтобы соответствовать их окружению, плюс естественный провал, в котором я находился, и густые кусты, за которыми я прятался, рассеивали любой звук.
  
  Обычно мы оказывались на охваченных преступностью городских улицах, так что пребывание в сельской местности Уэльса было хорошим изменением темпа, хотя камень вонзился мне в бедро, и теперь я перестал бежать. Мне было холодно, только моя промокшая от пота одежда. еще хуже.
  
  Используя сенсорный экран в рюкзаке, я аккуратно увеличил фокус цифровой видеокамеры на палатках.
  
  «Лидер команды из Zero Six. . . ' Я все еще хватал ртом воздух и так долго ехал туда на полной скорости, что меня чуть не тошнило. Но сейчас на это нет времени. Затаив дыхание, я продолжал передавать свое сообщение по тайному радио. «Я контролирую сайт, могу давать постоянные комментарии».
  
  « Роджер , - ответил Грэм, руководитель нашей группы. « Сможете ли вы их быстро идентифицировать? '
  
  «Да, да. Я встречу их лицом к лицу, пока они будут молиться утром ».
  
  Я знал, что для молитвы они будут смотреть на юго-восток, в сторону Мекки, и мое положение было выбрано почти идеальным для распознавания лиц. Посмотрев на экран видео, я понял, что успел как раз вовремя.
  
  «Из Zero Six у нас есть движение в палатках, мы назовем цели, когда я их правильно увижу». Первые молитвы, как часы - эти ребята были как минимум предсказуемы.
  
  - Роджер, Ноль Шесть. Если вы сможете контролировать их в этой маленькой области, мы не дадим команде выйти из долины, готовой к переезду машины. '
  
  Если держать команду подальше, цели будут чувствовать себя комфортно.
  
  «Понятно, и это STAND BY STAND BY, у нас есть GREEN ATLANTIC, WHITE KESTREL из самой северной палатки, обе темные брюки, темные топы, молитвенные циновки».
  
  Сохраняя спокойствие и вежливость, я продолжал шептать в рацию, уткнувшись губами в шею мокрой куртки. Все, что мы делаем как операторы, мы делаем с учетом нашего прикрытия. Я не видел здесь никого, кроме палаток и двух наших мишеней, выкатывающих свои молитвенные циновки, но то, что я никого не видел, не означало, что меня не было видно.
  
  Когда ЗЕЛЕНАЯ АТЛАНТИКА и БЕЛЫЙ КЕСТРЕЛ мыли руки и ноги перед молитвой, я увидел остальную часть камеры.
  
  «И станции« КРАСНЫЙ ХАРЬЕР »,« ТИХИЙ ЛЕВ »,« СИНИЙ ТОНГА »и« ХОЛОДНАЯ САХАРА »теперь все на открытом воздухе, все одеты в темную одежду сверху и снизу, с молитвенными циновками».
  
  « Роджер, Zero Six, спасибо. Лидер группы был прямо в сети, чтобы ответить, его голос успокаивал, учитывая, что я был один и изолирован.
  
  «Руководитель группы из Zero Six, пока они молятся, я сведу комментарии к минимуму. База, это все записи для вашего сведения.
  
  - Командир группы, понял. '
  
  - База, Роджер. '
  
  Офицер по операциям в Thames House видел запись в прямом эфире, которую я записывал, чтобы они могли анализировать ее в режиме реального времени. Эти офицеры - высококвалифицированные мужчины и женщины, которые передают информацию руководителям групп, поддерживают связь с полицией и координируют смены команд.
  
  Цели были здесь недолго. Этот тренировочный лагерь был спроектирован как аналог лагерей, которые обычно встречаются в Сирии или Афганистане, в которых новобранцев будут обучать обращению с оружием, тому, как стрелять из автоматов, бегать по труднопроходимой местности, создавать самодельные бомбы и формировать связь друг с другом. Типа братства, наблюдаемого в армии, за исключением того, что эти парни были одержимы идеей взорвать себя, если мы им позволим.
  
  Все они были высокообразованными и имели ученые степени, они были вне своей зоны комфорта, преодолевая мили отовсюду, но такая среда усиливает и укрепляет определенную степень устойчивости. Проблема в том, что у нас просто не может быть стойких террористов-смертников.
  
  Они закончили очищать себя и, как и планировалось, повернулись ко мне, чтобы помолиться. Я сел с цифровой камерой на колени и сделал вид, что копаюсь в рюкзаке. Мне нужно было немного приблизить цели. Это было 100 процентов всей камеры. Все в одном месте, в глуши, в окружении и в их глазах, защищенных пересеченной местностью.
  
  Было странно находиться в такой ситуации - видеть, как эти парни молятся вместе, спокойно, почти с нежностью, подходящей раннему утру в Уэльских горах. Это было интимно исмиренно смотреть на них вот так. Мы были в этой группе долгое время и хорошо знали об их желании убивать, но когда я наблюдал за ними на моем крошечном экране, я был немного загипнотизирован их более мягкой стороной.
  
  Время для быстрого обновления моей команды.
  
  «Радиостанции из Zero Six, это вся группа, заканчивающая свои молитвы и отправляющаяся в палатки».
  
  - Руководитель группы, Роджер. '
  
  Дерьмо! Я сразу вернулся к радио,
  
  «All Stations, GREEN ATLANTIC только что подарили BLUE TONGA дробовик и большой охотничий нож. Ops, если у вас есть прямая трансляция, вы можете подтвердить? Я не достаточно тугой, чтобы быть полностью уверенным, но это похоже на двойной ствол, деревянный приклад ».
  
  - База Роджер, и мы видели, спасибо Zero Six. '
  
  Руководитель группы удостоверился, что все подтвердили мою последнюю передачу. Мы знали, что эти парни были готовы убить, и теперь мы подтвердили, что у них есть средства. Возросла угроза жизни, непосредственная для нас и неминуемая для населения.
  
  Подобные вещи нас не пугают; во всяком случае, они делают нас сильнее. Некоторым это может показаться высокомерным, но подумайте об этом. Когда они будут определены, потенциальные террористы-убийцы придут, чтобы убить вас, вашу семью, всех, кто вам небезразличен, кого вы хотите, чтобы они встали у них на пути? Кому-то, кто не совсем уверен в своей способности защитить вас или таких, как мы?
  
  Мы не супергерои и далеки от совершенства. Но прямо здесь, прямо сейчас, нет никого лучше экипированного, какфизически и ментально. Вся эта страна наша, и мы защищаем ее днем ​​и ночью.
  
  Я был единственным оператором, близким к этим целям. Я все еще находился в 600 метрах от них, но в этой обстановке, когда вокруг не было других людей, это было настолько близко, насколько я осмеливался. Я знал, что мы скоро вызовем арест этих парней, но мы не могли сорвать операцию, заставив их нервничать. Дать им возможность думать, что их невозможно остановить, было идеальной игрой прямо сейчас. К тому же моя команда была в лучшем случае в двадцати-тридцати минутах от меня.
  
  Если бы я был слишком близко к ним, и они нашли бы меня, у меня не было бы шансов против шести парней. Я бы умер через несколько минут.
  
  Я ожидал, что все шесть мишеней приготовят завтрак, а затем либо займутся какой-нибудь тренировкой на месте, либо уйдут на холмы. В предыдущих тренировочных лагерях, которые мы видели, они почти всегда стараются приспособить какую-то прогулку по холму, вероятно, потому, что они видели программы о спецназе, проходящем курс отбора в Уэльсе. Я не был уверен, что вижу, но все равно должен был подготовить команду.
  
  «Станции из Zero Six, просто имейте в виду, что они могут собирать вещи в своем лагере».
  
  Руководитель группы отреагировал мгновенно. « Роджер, что Zero Six, продолжайте комментарии, пожалуйста. Станции закрываются, готовые к движению машины. '
  
  Когда я оторвал взгляд от экрана, спрятанного в сумке, чтобы быстро взглянуть на линию хребта передо мной, радиопередача ускорилась.
  
  ' От Charlie Eight Eight к нам ехала серая Toyota Previa.на главной [дороге] минут пять назад, примерно в районе прорыва в лине леса, по которому камера добралась до своего лагеря. '
  
  « Какие - нибудь подробности? «Руководитель группы очень хотел узнать, связана ли машина с этой группой или нет. К счастью, в автофургоне нашей команды был Чарли Восемь Восемь, блестящий VW с боковым тентом и велосипедами на спине. В нем было все необходимое для загородного отдыха на выходных, и он был для нас идеальным прикрытием. Никто в здравом уме не мог подумать, что это была машина наблюдения МИ5. Не секрет, что все в команде хотели использовать его в подобных местах.
  
  « Отрицательно», - ответил Чарли Восемь Восемь. « Пришел с востока, не уверен, что он улетает с западной позиции? '
  
  « Запад, отрицательный. '
  
  Блядь. Этих парней вот-вот заберут. Я знал это. У нас были все на месте, чтобы контролировать их до следующего пункта назначения, но мы еще не знали, кто был водителем пассажирского автопоезда Toyota и куда они направлялись.
  
  Камера издала слабое нытье, когда я увеличил масштаб, чтобы подвести лагерь ближе к экрану. Мне нужно было сообщить команде, что происходит, чтобы они были готовы.
  
  «Из Zero Six собираются все три палатки».
  
  - База, это Роджер. Руководитель группы, пожалуйста, перейдите на девятый канал. '
  
  Руководитель группы, которого оперативный офицер в Thames House попросил перейти на другой канал, сказал нам, что приближается обновление этой операции, вероятно, связанное с появлением этой машины в этом районе и сбором наших целей.
  
  Мы собрали достаточно информации за несколько месяцев, чтобы ячейка вне: приготовление оружия и взрывчатых веществ, подстрекательство, принадлежность к запрещенной террористической организации, список можно было продолжать бесконечно.
  
  Было важно, чтобы команда и руководитель группы знали, что я буду и что не смогу делать, когда эти ребята уедут из лагеря, поэтому я снова сразу переключился на радио. Болтовня между всеми членами команды теперь была постоянной.
  
  «Для информации, из Zero Six я могу контролировать их отсюда, если они пойдут на главную дорогу на юг».
  
  - Чарли Восемь Восемь, этот приятель Роджер. '
  
  « Ноль шесть» от руководителя группы, что нового? '
  
  «Без сдачи, все еще пакуем палатки. Произойдет довольно быстро, не пройдет много времени, прежде чем они заполнят все места ».
  
  « Отлично, спасибо. Разрешите быстро получить новую информацию об операции UNDERTONE, Zero Six? '
  
  У каждой операции есть свое собственное кодовое имя. Он выбирается случайным образом, и ни у одной операции нет такого имени. Целям в рамках операции даются имена из двух слов: например, GREEN ATLANTIC, BLUE TONGA. Мы всегда просим разрешения на разговор в сети у человека, который контролирует цель, поскольку их комментарии являются абсолютным приоритетом.
  
  «Ноль шесть, вперед».
  
  « Спасибо. Станции, как вы можете понять из сообщения Базы мне минуту назад, бюро приняло решение арестовать эту группу. Мы хотим, чтобы они были в транспортном средстве, чтобы предотвратить их столкновение с холмами. Zero Six так далеко? '
  
  Иногда, когда мы передавали длинное сообщение, мы прерывали его словами «пока», чтобы убедиться, что нас все еще слышат, или чтобы дать кому-то возможность вмешаться, если это необходимо.
  
  «Пока», - подтвердил я.
  
  Образ этих парней, бегающих вокруг горы с вооруженной полицией, преследующей их в стиле Бенни Хилла, заставил меня улыбнуться, но для ударной группы было совершенно логично ударить их, находясь в пределах машины, когда ими было бы легче управлять. (Операторы МИ5 не имеют полномочий на арест, что является одной из причин, по которой полиция привлекается, если необходимо задержать цели.)
  
  « С этой целью, если Zero Six выследит их в направлении главной дороги, мы попросим Чарли Eight Eight подтвердить их в машине. Браво Шесть примет автомобиль на, направляя команду Исполнительный действий в на Т-образном перекрестке поставить твердую точку в. "
  
  «Браво» - это часть кодового имени каждого из наших байкеров, а «Чарли» используется для обозначения всех, кто находится в автомобиле. «Ноль» означает, что оперативник идет пешком. Моя работа теперь была относительно простой: смотреть, ждать и докладывать. Я постоянно комментировал, когда группа шла к главной дороге из этой долины, надеюсь, к транспортному средству, чтобы остальная часть команды знала, что происходит, и могла взять на себя управление.
  
  - Чарли восемь восемь, Роджер. '
  
  « Браво-шесть, Роджер. '
  
  - Ноль шесть, последний Роджер. Для информации, все палатки сейчас упакованы. GREEN ATLANTIC выглядит так, будто он что-то потерял ».
  
  Я видел, как GREEN ATLANTIC проверяет свои карманы и сумки, прежде чем спросить что-то у других целей, и думал про себя, что было бы забавно, если бы он потерял ключи от дома, потому что дом был последним местом, куда он собирался.
  
  Обычно мы только дежурим по радио, чтобы разбудить всех, что цель была замечена; он отличается от других комментариев, которые мы даем в сети, как нечто важное. Обычно мы не остаемся в стороне, когда у нас уже есть контроль над целями, но, учитывая, насколько важными должны были быть следующие полчаса, я не хотел рисковать.
  
  'STAND BY STAND BY. Это все шесть целей, которые покидают лагерь и идут ЮЖНО-ЮЖНО к главной. У каждого есть рюкзак с серым рулонным ковриком наверху, у Zero Six есть контроль ».
  
  Оставаясь на месте, красиво и неподвижно, я увеличил масштаб камеры прямо с помощью экрана в нижней части моего рюкзака. Если бы я начал двигаться сейчас, это показало бы, что я реагирую на движение целей, явный признак того, что они мне интересны. Максимально контролируя их с помощью видеокамеры, я мог бы оставаться незамеченным.
  
  « Чарли восемь восемь роджер. '
  
  « База Роджер и команда Executive Action находятся в этом районе и ждут, чтобы их направили».
  
  «Роджер, они на расстоянии трех ноль-ноль метров от магистрали, которая сейчас продолжается на юг».
  
  GREEN ATLANTIC все еще похлопывал по карманам и оглядывался в сторону своего лагеря. Путьони уезжали, что, очевидно, означало, что это было заранее запланировано, особенно если грузовой автомобиль Toyota, который прибыл в этот район, был для них, и я не мог не задаться вопросом, почему, если он что-то потерял, у него не было времени искать правильно для этого.
  
  Шесть целей быстро шли по долине, пять из них с опущенными головами, что типично для людей, которые не привыкли рано просыпаться в суровой влажной местности. Голова СИНЕЙ ТОНГИ не смотрела на его ноги, как остальные; он смотрел на линии хребта, время от времени просматривая мою общую область.
  
  Я не двигался и не выдавал свою позицию. С быстрым восходом солнца мне показалось, что на этот склон горы падает луч прожектора, и единственное, что меня скрывало, - это большой куст можжевельника и испаряющаяся роса, которая, поднимаясь над травой, выглядела как сухой лед.
  
  Группа была теперь практически рядом со мной, примерно в 300 метрах от меня. GREEN ATLANTIC наконец перестали ерзать.
  
  «Станции, цели все еще ближе к главной», - сказал я, еще более понизив голос. «База и руководитель группы должны знать, что СИНЯЯ ТОНГА все еще тот, у кого в большой сумке есть дробовик и нож, красный цвет. BLUE TONGA очень хорошо осведомлен о своем окружении ».
  
  « Чарли восемь восемь роджер. «На заднем плане можно было слышать, как Крис готовит еду на заднем сиденье« Фольксвагена », прекрасно себя прикрывая. Удачливый ублюдок; Я был здесь, замерзший, а он был в чистой роскоши в красивом, сухом отшлепанном новом автофургоне!
  
  - Это базовый роджер. Zero Six, подтверждаете, что оружие находится в рюкзаке BLUE TONGA и оно красного цвета? '
  
  «Да, да, красный, это единственный красный рюкзак в группе. Все цели одеты в темную одежду, но у BLUE TONGA определенно есть красная сумка с оружием внутри. Сейчас я увеличу масштаб, чтобы вы могли видеть, как идет ваш конец.
  
  Я подождал несколько секунд, пока База проанализирует ленту, пока я увеличил масштаб задней части красной сумки BLUE TONGA.
  
  Оперативному офицеру не потребовалось много времени, чтобы сразу вернуться к сети. « База, видел, спасибо. Передаю это сейчас. '
  
  Наблюдая, как группа направляется к естественному прорыву в деревьях, открывающему им доступ к дороге, я начал отсчитывать время, чтобы они смогли занять позицию, готовую взять на себя управление у меня.
  
  «От Zero Six, это теперь пять ноль метров от главной дороги, я потеряю над ними контроль как раз перед тем, как они выедут на главную дорогу».
  
  Даже с зумом камеры я мог только видеть цели.
  
  «Чарли Восемь Восемь, это вне поля зрения Зеро Шесть, все твое».
  
  « Чарли Восемь Восемь, видел, у меня все под контролем. Это все шесть целей для этой серой Toyota Previa - VRN - это Майк one six one Tango Golf Kilo. Не могу идентифицировать водителя. BLUE TONGA и PACIFIC LION открыли багажник и загружают рюкзаки. База, BLUE TONGA, осторожно поместила красную сумку в багажник Toyota, КРАСНУЮ СУМКУ В САПОГ. Вдругие цели разместили свои сумки в задней части машины и вошли. '
  
  База передаст информацию Криса о сумке с оружием прямо ударной группе Executive Action. Никого не беспокоила его близость к этим целям, поскольку шум шипения сковороды означал, что он все еще был хорошо замаскирован под туриста. Я почти мог представить себе полную английскую жареную пищу. У меня заурчало в животе.
  
  « Браво шесть, роджер, и готов сразиться с ними, когда вы их отдадите». '
  
  Пол появился в сети на своем мотоцикле, готовый взять под свой контроль Тойоту, когда она двинется с места. Постоянная передача контроля между членами команды означает, что цели никогда не видят и не подозревают, что за ними следят.
  
  - Чарли восемь восемь, Роджер. Багажник закрыт, BLUE TONGA и PACIFIC LION теперь полностью установлены в автомобиле, это все шесть целей в автомобиле, и включены фары. Руководитель группы, я хорошо это представляю. '
  
  « Роджер, спасибо. Браво-Шесть, команда по аресту направляется Базой, как только вы получите контроль. '
  
  Мне придется подождать, пока полиция задержит машину и цели, прежде чем я смогу покинуть эту позицию. Слушая комментарий, я продолжил свое прикрытие в качестве орнитолога, регулируя настройки камеры и делая несколько образцов местных пейзажей. Жизнь под прикрытием позволяет операторам вроде нас продолжать работать. В наших командах по наблюдению MI5 есть поговорка: тайный оператор действует всю жизнь.
  
  « Браво-шесть» от «Чарли восемь восемь», это целевое транспортное средство, которое теперь уезжает на ЗАПАД, ЗАПАД все ваше. '
  
  « Браво Шесть, Роджер, и я видел, у меня все под контролем. Базовая для информации скорость уже составляет четыре нуля, пять нулевых миль в час. '
  
  « Роджер, держи себя в руках. Когда они подойдут к Т-образному перекрестку, не могли бы вы дать обратный отсчет, пожалуйста? '
  
  « Браво шесть, роджер, скорость сейчас шесть ноль, шесть пять миль в час, одна миля от Т-образного перекрестка. '
  
  Пол изучил бы карту, как только узнал, что несет ответственность за направление полицейской группы задержания. Тот факт, что машина выезжала из этого района, означал, что для нас, очевидно, было хорошее время остановить их.
  
  « От Браво Шесть машина теперь находится в полумиле от Т-образного перекрестка. Базу подтверждаете? '
  
  - Базовый Роджер. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕЙЧАС! ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕЙЧАС! Bravo Six, у вас есть помеченный автомобиль SO19, приближающийся сзади, пропустите его, а затем сдержитесь. У них также есть команды впереди на Т-образном перекрестке. К вашему сведению, это будет жесткая остановка. ЖЕСТКИЙ ОСТАНОВ. '
  
  Офицер по операциям в операционной в Темз-Хаус был холоден как лед, но повторение и выделение таких ключевых слов, как это, делает всех на земле гораздо более осведомленными. Это нужно, когда дела идут громко. «Жесткая остановка» - это термин, который используют полиция и спецназ, когда они арестовывают цель или цели с помощью вооруженных сил и ожидают столкновения с сопротивлением. SO19 - это сокращение, используемое для обозначения специализированных полицейских подразделений огнестрельного оружия, которые задействованы в подобных операциях как группы исполнительных действий.
  
  Команды Executive Action полностью вооружены, и с годами полицейские команды, использованные для этих жестких арестов, стали невероятно квалифицированными. Скорость и контролируемая агрессия, которые они используют, очень эффективны, но именно дисциплина, позволяющая знать, когда нажимать на курок, а когда нет, делает наши полицейские команды лучшими.
  
  « Браво-шесть, роджер, и видел, как полицейская команда передается им сейчас». Двигатель мотоцикла Пола был слышен только из-за его спокойных передач. Несмотря на то, что игра набирала обороты и потенциально могли произойти выстрелы прямо перед ним, речь и комментарии Пола оставались последовательными и четкими.
  
  Не двигаясь, я ожидал услышать какой-нибудь выстрел или небольшой взрыв. Поскольку транспортное средство двигалось на высокой скорости, команда могла заставить его остановиться, заблокировав транспортные средства впереди, в то время как вооруженная полиция SO19 остановилась сзади, взорвав задние колеса.
  
  Вскоре звук резни эхом разнесся по долине. Я насчитал два четких выстрела среди быстрых эхо-сигналов и один меньший взрыв, который звучал как автомобильная авария.
  
  « По информации Bravo Six, команда Executive Action выстрелила из автомобиля задние колеса на Т-образном перекрестке. Все мишени и водитель вытаскиваются. '
  
  Руководитель группы сразу же включился по радио.
  
  - Это руководитель группы Роджер. Все станции останавливаются и удаляются. Вернитесь в комнату для брифингов, по дороге возьмите немного еды, ехать далеко. Подтвердите вниз по списку. '
  
  Как только полицейские бригады установят такой контроль, мы таем. Мы не хотим, чтобы нас, местных прохожих, мишеней, никто не видел, даже полицейские.
  
  Когда все позывные машины отозвались руководителю группы, я начал собирать камеры. Мои ноги были полностью мокрыми, поэтому я был более чем счастлив, что мы арестовали этих парней - теперь я мог убираться отсюда нахуй.
  
  «Zero Six, Роджер, я тебя кричу, когда вернусь к своей машине».
  
  « Спасибо Zero Six. '
  
  Мне нужно было преодолеть пару миль, чтобы добраться до машины, но сейчас спешки не было. Раньше язык тела GREEN ATLANTIC все еще беспокоил меня. Я был прав, что он что-то потерял? Всякий раз, когда вы в чем-то сомневаетесь, нет никаких сомнений - есть просто объяснение, которого вы еще не видите. С самого детства мне нужно было знать, что стоит за поведением людей. Я помню, как я вошел в спальню отца, когда мне было около шести лет, чтобы сказать ему, что кто-то стоит у двери. Я поймал его, быстро запихивая что-то в карман куртки, висящей в его гардеробе. Как только он вышел из комнаты, я уже рылась в шкафу. Я нашел полную бутылку водки (не то чтобы я понял, что это было) и пустые бутылки, спрятанные в других его куртках. Люди всегда что-то скрывают.
  
  Учитывая, что камера была арестована, а у меня было немного времени, я мог позволить себе пройтись по их лагерю. Это добавило бы больше расстояния на моем обратном пути, но если бы я продолжил движение по гребню и спрыгнул на участок их участка, ямог бы проверить это, а затем продолжить идти обратно к моей машине, не отступая от себя.
  
  Накинув рюкзак на спину, я затянул ремни. Радио теперь было полностью бесшумным, за исключением последнего сообщения оперативного офицера на базе.
  
  « Обновление станции Операция UNDERTONE, SO19 жестко остановила всех семи пассажиров« Серой Тойоты », и теперь все они находятся под стражей. Хорошая работа, увидимся на дебрифинге, как только вы приедете сюда. Если вы все еще покидаете этот район, помните о полицейских машинах в униформе и грузовике-эвакуаторе, который подъезжает, чтобы отвезти Toyota для криминалистической экспертизы. База вне. '
  
  Работа сделана, все арестованы. Надеюсь, мы получим достаточную информацию об арестах, чтобы закрепить огромную сумму, которую мы уже достигли.
  
  Солнце уже зашло за горизонт, и в этой части Уэльса было официально утро. Мне нравится здесь. Суровая погода и местность, стойкость людей заставляют меня задуматься о том, какой должна быть жизнь. Простой, сосуществующий с природой. Однако реальность такова, что в этом вневременном ландшафте я только что наблюдал за одной из самых актуальных угроз нашей стране, готовящейся к войне.
  
  Я заметил естественную тропу примерно на двадцать метров ниже линии хребта, которая позволила бы мне спуститься в долину внизу и вернуться обратно к своей машине через кемпинг. Было очень маловероятно, что я что-то там найду, но потратив пару минут на поиски, я успокоюсь, прежде чем мне придется ехать четыре-пять часов назад в Темз Хаус для разбора.
  
  Двигаясь по склону горы, как любой другой ранний утренний бродяга, я внимательно следил за расположением лагеря, поэтому я оставался запертым в этом районе. Освещение и перспектива могут так быстро меняться на холмах, что вы можете мгновенно потерять свое местоположение, допустив простую ошибку, например, не глядя, куда вы идете. Звучит очевидно, но это происходит постоянно. Если просто держать голову поднятой, эти потенциальные проблемы решаются.
  
  Мне пришлось подавить желание побежать вниз по склону, пока я спускался на дно долины. Такая местность всегда напоминает мне о моей военной подготовке, особенно о специальных операциях. Привыкание к выживанию в окружающей среде, где вам уже холодно, мокро и достаточно изолированно, дает вам резервы, на которые можно опираться, когда вы внезапно переключаетесь с городских операций, окруженных шумом, скоростью и людьми, на глушь, играя в прятки. и ищите с вооруженными террористами.
  
  Обнаружить кемпинг было несложно. Хотя не было много очевидных визуальных маркеров, таких как большие деревья или полуразрушенная стена, за которыми можно было бы зафиксироваться, трава все еще была вытапана с того места, где были разбиты палатки, и выжженная земля показывала, что в некоторых местах явно был пожар. точка тоже.
  
  Положив рюкзак на траву, я достал бутылку с водой, как будто хотел отдохнуть. Шансы на то, что за мной наблюдала группа контрнаблюдения или кто-то другой враждебный, были крайне малы, но мы живем под нашим прикрытием, пока не вернемся на базу. Выпивая глоток, я воспроизвел действия мишеней этим утром - куда они двигались, как они упаковывали свое снаряжение,где они омывали ноги и руки перед молитвой. Визуализируя это и пытаясь пережить это заново, я пробормотал: «Давай, ублюдок, что ты потерял?»
  
  Медленно прогуливаясь по площадке, я двинулся к тому месту, где стояла палатка GREEN ATLANTIC. Как, черт возьми, он это пропустил? Ясный, как день, прямо здесь, утонувший в траве и весь залитый каплями воды. Телефон. Блядь. Мне нужно было зайти на радио.
  
  «Руководитель группы и база, вы читаете Zero Six?»
  
  « Давай. '
  
  «Я просто прошел через площадку, где у мишеней стояли палатки, на обратном пути к своей машине, и нашел телефон в траве. Возможно, это то, что искала GREEN ATLANTIC ».
  
  - Роджер, верни его, чтобы техники посмотрели. '
  
  «Базовый Роджер, спасибо Zero Six».
  
  « Zero Six», ты читаешь «Чарли Восьмого»? «Это была Хелен, одна из команды.
  
  «Давай, приятель».
  
  « Том, если у тебя есть моя сумка для фотоаппарата, то прямо внизу черный водонепроницаемый мешочек, наполненный сухим рисом. Храню там карты памяти от фотоаппаратов иногда, если это бесит. Ударьте по нему телефоном. '
  
  Хелен, вероятно, дала мне возможность сохранить все данные, которые могут быть на этом телефоне, от разрушения из-за сырости. Бог знает, как долго он пробыл в стихии.
  
  «Легенда, спасибо, Хелен!»
  
  Делая вид, что поправляю шнурки, я встал на колено рядом с телефон, быстро схватил его и заткнул манжету моей куртки, используя ремешок на липучке, чтобы удерживать его на месте. Он был насквозь мокрым, так что я надеялся, что уловка Хелен с рисом сработает. Вернувшись к своему рюкзаку и положив в него бутылку с водой, я обнаружил небольшой водонепроницаемый черный мешок с рисом. Я вытащил телефон из куртки прямо в маленький пакет, который запечатал и слегка встряхнул, чтобы рис окружал мобильный телефон, давая ему возможность впитывать влагу. Если повезет, специалисты смогут все сделать. Я просто молился, чтобы это было то, что GREEN ATLANTIC потеряла.
  
  В конце концов, вернувшись к машине, я запустил двигатель и дал салону прогреться перед тем, как отправиться в путь. Мои брюки все еще были насквозь мокрыми, и, учитывая, что не было большой спешки, чтобы подвести итоги, я знал, что могу позволить себе время. Обратный путь в Лондон был несложным, и, используя свою кредитную карту, выданную всем операторам, я купил уйму нездоровой пищи, поэтому поездка прошла быстро, поскольку я ел гамбургеры, чипсы и луковые кольца.
  
  В Thames House, безымянном сером здании на Миллбанке, где располагается штаб-квартира MI5, я поднялся на лифте в комнату для брифингов, разделив ее с двумя женщинами из отдела кадров. Они знали, что я оператор, по моей одежде, что было полной противоположностью их элегантной офисной одежды.
  
  Выйдя из лифта на мой этаж, я прошел прямо в комнату для инструктажей и был удивлен, увидев только оперативного сотрудника и руководителя моей группы. Похоже, они были там какое-то время.
  
  «Мы отправили всех домой, приятель, - сказал Грэм. Он очень хотел заботиться о команде и уделять нам время с нашими семьями, особенно с учетом того количества часов, которое мы проводили в последнее время. «Мы дадим полную информацию завтра, но пока это выглядит надежным арестом. У нас уже есть сведения о том, что они собирались нанести удар по оживленному собору в городе. У тебя есть телефон, который ты снял?
  
  - Да, он все еще в мешке с сухим рисом Хелен. Надеюсь, технические специалисты смогут что-нибудь с этим сделать. Я не уверен, принадлежит ли это GREEN ATLANTIC или нет, но попробовать стоит. Камеры там тоже есть. Видео имеет отметку времени на случай, если вам это понадобится для доказательства ».
  
  «Спасибо, Том. Увидимся завтра утром. Пока мы вернулись сюда в половине шестого ».
  
  К тому времени, как я вернусь в свой дом, у меня будет примерно восемь часов, прежде чем мне придется снова отправиться в путь.
  
  «Никаких драм, увидимся позже. Я говорю по телефону, если я тебе понадоблюсь.
  
  Записанные мной видеозаписи, на которых жертвы молятся за пределами своих палаток, скорее всего, будут использованы в их преследовании, но все это не касается таких операторов, как мы. Большую часть времени нас держат подальше от судебных дел, чтобы мы могли выполнять свою работу на местах, но прямо тогда мне было наплевать на террористическую ячейку, которую мы остановили ранее в этом отдаленном районе Уэльса, я просто хотел вернуться домой к жене.
  
  2
  
  ИНСТИНКТ ВЫЖИВАНИЯ
  
  Я был уверен в своих способностях в качестве оператора MI5, должно быть. Вы должны быть на 100 процентов уверены, что можете выполнять ту работу, которая требуется вашей команде, будь то отслеживание террориста-смертника от его импровизированной фабрики по производству бомб до намеченной цели незаметно для вас или попытка избежать опасности, когда местные торговцы наркотиками хотят знать, что вы делаете на их территории.
  
  Некоторые путают эту уверенность с высокомерием. Это не. Я никогда не утверждаю, что МИ5, особенно офицеры наблюдения в А4, сверхчеловеческие. Однако у нас есть уникальный набор навыков, которые позволяют нам обезопасить людей. Мы никогда не сомневаемся в своей репутации лучших операторов скрытого наблюдения в мире, и я не извиняюсь за это. Когда наша страна подвергается нападению тысяч враждебных угроз, обществу нужны такие люди, как мы, чтобы стоять между ними и чистым, неумолимым злом.
  
  Все ли мы симпатичные люди? Нет, конечно нет.
  
  Мы хорошо справляемся со своей работой? Вам лучше поверить в это!
  
  Вы не можете вежливо просить наших врагов не взорвать наши детей, пока они на концерте, или предложить прощение тем, кто нанимает фургон и косит людей на улице. Если офицеры разведки скажут нам, что вы представляете угрозу для нашей страны и ее народа, мы будем отслеживать вас и каждого человека, который вам помогает.
  
  Мои ранние годы жизни были идеальной подготовкой для моей работы в MI5. Хотя часть меня хотела, чтобы у меня было нормальное детство, если бы это было так, я бы никогда не получил работу, которую любил. В детстве у меня не было той безопасности, которую большинство детей считает само собой разумеющейся. Вместо этого я научился распознавать и доверять одному очень основному животному элементу, который встроен в нашу ДНК, - нашему инстинкту выживания.
  
  Вы знаете, когда находитесь в опасной ситуации, как и любая собака или кошка. Вы можете почувствовать что-то не совсем правильное в атмосфере вокруг вас либо на собственном опыте, либо на простом наблюдении. Животное знает, когда пора бороться, чтобы остаться в живых или убежать. В детстве ты не всегда мог бегать, но я собирался понять, что это не должно делать меня полностью бессильным.
  
  Меня отправили в католическую школу не потому, что мои мама и папа выбрали ее, а потому, что это была единственная местная школа, у которой было место. Хотя для некоторых небольшая северная школа, управляемая монахинями, может показаться идиллией, для других она может указывать на куда более суровое место. Вторая картина была бы правильной. На расстоянии. Но школа действительно ускорила развитие навыков, которые я использовал во взрослом возрасте, чтобы сохранить мне жизнь. Я помню одно холодное утро понедельника в середине января, когда я сиделс остальной частью школы на деревянном полу актового зала, слушая, как разговаривает одна из сестер, которая была нашей школой. Мне было шесть лет.
  
  «Я надеюсь, что вчера все пришли в церковь», - сказала она. Это не должно было быть вопросом, по крайней мере, я так не думал. «Встань, если ты вчера не пришел в церковь».
  
  Ну, я не пошел. Я никогда не ходил. Я не совсем понимал, какая церковь была в том возрасте. Встав, мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что все, включая трех старших монахинь и всех других учителей, смотрят прямо на меня. Совершенно не подозревая, что сделал что-то не так, я огляделся. Я единственный встал. Просто я.
  
  Хорошо это или плохо? Я догадывался, что у меня будут проблемы. Я был прав. Старшая из сестер в синем вытащила меня вперед. Один из моих черных кедов упал, когда я изо всех сил пытался удержаться в вертикальном положении, что было сочетанием того, что меня дергали, как собаку, и мне негде было поставить ноги, кроме как на ряды детей.
  
  «Христос отдал свою жизнь за всех нас. Для всех вас. Мы ходим в церковь, чтобы помолиться, проявить уважение и исповедать свои грехи ». Сестра держалась за мою шею сзади, ее ногти царапали мою кожу. Дверь в школьный двор была закрыта, другая дверь, ведущая в классы, была заблокирована детьми и учителями. Я был в ловушке, но мой инстинкт подсказывал мне бежать. Только моя юная наивная натура остановила меня. Я только что потерял два передних молочных зуба; Я был недостаточно взрослым, чтобы уверенно бежать. Пока что.
  
  «Маркус, ты не исповедал свои грехи. Вы позволиливы и эта школа вниз. За это вы должны быть наказаны, чтобы оставаться на правильном пути ».
  
  За что наказаны? Я думал. Как Иисус может всех любить, но наказывать вас, если вы не ходите в церковь? Даже в таком юном возрасте я думал, что это странно.
  
  Нет времени слишком много думать об этом. Как только тисковидная хватка покинула мою шею, я почувствовал резкий и быстрый удар по задней части моих ног. Это было так неожиданно, что я прыгнул вперед. Обернувшись, пытаясь понять, что только что произошло, я увидел сестру, держащую деревянную линейку. Я до сих пор помню ощущение покалывания.
  
  «Иди и сядь, Маркус!»
  
  Пробираясь через море детей, пытаясь найти пропавший насос для левой ноги, я не злился на то, что произошло. Мне тоже не было грустно. Во всяком случае, я был полон решимости, чтобы этого больше не повторилось. К тому времени, когда я шел домой из школы, а это было добрых несколько миль, я был насквозь промокшим. Используя ключ, привязанный к веревочке на шее, чтобы войти, я понял, что мой отец дома. Я чувствовал его запах. В том возрасте я понятия не имел, что значит быть пьяным, и не узнавал, что чувствую. Сегодня я знаю это как алкоголь, особенно дешевую водку, которая почти пахнет лаком для волос.
  
  Обнаружив, что мой папа раскачивается в кресле в гостиной, изо всех сил пытаясь увидеть, что показывают по телевизору, я невинно спросил: «Папа, я могу пойти в церковь?» Учителя советуют ходить по воскресеньям ».
  
  Ничего такого. Когда он наклонился вперед, пытаясь удержать равновесие, я попробовал еще раз. 'Папочка? Церковь?'
  
  Это был день, когда я научился замечать сигналы опасности. Поймите картинку перед собой: что здесь не так? Что может случиться дальше и как мне выжить?
  
  'ЧУУРРРРКЧЧЧХХ ?!' Невнятное слово вылетело из его рта, слюна прилипла к его губам. Одной рукой он схватил меня за волосы, а другой за шею, гораздо сильнее, чем в то утро в школе. Я почувствовал, как меня отрывают от земли. По сей день я не знаю, как я оказался в задней комнате дома, но я помню, как летел на пол с потолка, и моя голова двигалась вперед, как самолет в пикировании. Вот только мой отец подгонял меня к голым половицам.
  
  Я помню, как слышал много слов, которых раньше не слышал, несколько слов «ебать» и «ублюдок», когда меня прижали, прежде чем меня несколько раз ударили по голове большой книгой. 'Да. . . Папочка . . .! '
  
  Это последнее, что я помню, когда я говорил «папа». Я впервые признал, что это имело место. Я даже не сказал психиатру из МИ5, который специально спросил меня, случалось ли что-нибудь подобное со мной в детстве. Отчасти мне кажется, что я заблокировал эти воспоминания, но мне кажется, что писать это - самое подходящее время, чтобы открыто рассказать о своем детстве.
  
  Я был явно сбит с толку на короткое время, когда проснулся в обнаженном состоянии, моя одежда разорвана, все тело болело, шея больше, чем голова. Я увидел на полу библию, которая, очевидно, была книгой, из которой я преподаю мне урок, еще один. Кусочки моих волос застряли в веревках.
  
  Должно быть, это был звук закрывающейся входной двери, который привел меня в чувство. Моя мама пришла домой и сразу же поссорилась с моим отцом. Понятия не имею, о чем шла речь, хотя помню, как она вошла в заднюю комнату и резко кричала на меня за то, что я выгляжу беспорядком. Я не уверен, почему она не могла видеть, что произошло.
  
  Когда я лег спать, складывая одежду сверху, чтобы спрятаться под ней и помочь заглушить крики родителей друг на друга, я все еще не злился и не боялся того, что произошло. Я был полон решимости не допустить, чтобы это повторилось снова. В это воскресенье я пойду в церковь.
  
  Где была церковь? Какой была церковь внутри? Может быть, поэтому другие дети счастливы и не получают таких ударов, как я? Потому что они ходят в церковь.
  
  Сделка сделана. Пока я плыл под удушающим жаром груды, лежащей на мне, я пытался подсчитать, сколько мне будет вставать , пока я не доберусь до церкви. Я помню, что всегда называл это «вставанием», а не сном. Почему-то сон напомнил мне мертвых людей. По-прежнему безразличный, холодный. Какая-то часть меня даже тогда хотела видеть позитив в жизни, чтобы извлечь максимальную пользу из плохой ситуации, но признавала, что такие мальчики, как я, должны следить за тем, чтобы их не видели. Это было нормально - уход из поля зрения дал мне передышку, чтобы подумать о том, что я собираюсь делать дальше.
  
  Я почти заснул, когда почувствовал, что у меня во рту шатает. Другой зуб был расшатан, ближе к спине. Захватив рот, я вытащил его прямо. Должно быть, он вылетел, когда я раньше упал на пол. Я сжал его в кулаке. Таму меня было очень мало крови, и, прикоснувшись кончиком языка к новой щели в зубах, я, как и все дети, знал, что зубная фея не будет посещать этот дом. Она не знала, кто я.
  
  Шли дни, я научился распознавать запах моего отца, когда он был пьян вслепую, и следил за тем, чтобы я молчал. Я несла банку фасоли, ложку и чашку воды в спальню, чтобы меня не услышали. Это стало похоже на мышечную память, когда я избегал скрипящей половицы и помнил, с каким давлением дверь должна открываться и закрываться, чтобы я мог ничего не хлопнуть. Единственная проблема, которая у меня была, была ночью, когда мне всегда был нужен туалет. Я избегал попадания на линию огня моих все более агрессивных родителей, потому что поприветствовал костюм Человека-паука, который мне подарил сосед несколькими годами ранее. Это был толстый ужасный материал, но, похоже, он хорошо впитывал жидкость. Однако запах не впитался; в моей крошечной спальне быстро пахло несвежей мочой. Действительно, иронично, что двадцать лет спустя я намеренно позаботился о том, чтобы моя одежда пахла мочой, чтобы я мог слиться с бездомным, чтобы не спускать глаз с цели.
  
  Наконец, наступило воскресенье, и я почти не пострадала, не считая красных сырых ног, после того, как моя мама узнала, что я использовал свою спальню в качестве туалета. Всю неделю я спрашивал других детей в школе, как добраться до церкви, и как избежать вопросов о синяках, покрывающих мое тело. К счастью, оказалось, что церковь была буквально за углом от самой школы. Я знал, что когда маленькая стрелка на кухонных часах показывала восемь, а большая стрелка наверху, мне приходилось ставитьушел в школу, поэтому я бы использовал тот же принцип, чтобы добраться до церкви. Надеюсь, что смогу добраться туда и избавить себя от недели боли после этого.
  
  Я помню, насколько тише было то утро на дорогах по сравнению с тем, когда я ходил в школу в течение недели. Кроме того, было очень странно ходить туда в своей одежде, а не в школьной форме. В то время я этого не оценил, но чувствовал себя более взрослым. Проходя мимо школы, я повторил про себя инструкции для церкви и подошел к парадным воротам. Там еще никого не было, и дверь была закрыта. Войдя на территорию церкви, окруженную старыми каменными стенами, я сел на сухую землю под деревом и стал ждать. Я помню, как думал, что из него получится блестящая рождественская елка, и представлял, что она полная огней и украшений, как и все остальные на Рождество.
  
  В конце концов, начали приходить люди, в том числе священник и сестры из моей школы, а также дети и их родители. Я не знал, что делать внутри, поэтому не мешался, ожидая, пока все войдут, и я услышал приглушенные звуки начала службы. Теперь я чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы войти - насколько я помню, я впервые в церкви. Я заметил, насколько замысловато вырезаны двойные деревянные двери, когда я проходил через арку из огромных камней и под ней.
  
  Ряды людей стояли лицом к дальнему концу церкви и слушали, как священник что-то читает. Я отчаянно хотел, чтобы меня не видели, и меня попросили сделать что-нибудь, поэтому я спрятался в спине и нашел огромный чугун.труба отопления, на которой можно сидеть. Было так тепло, что через несколько минут я начал терять сознание - это сочетание плохого сна, прихода от холода и монотонного ритмичного звука, исходящего из алтаря перед церковью. Я проснулся только тогда, когда служба закончилась, и люди начали двигаться, собираясь уйти.
  
  Внезапный шум потряс меня; В панике я инстинктивно выбежала, прежде чем меня заметили, и помчалась вокруг церкви, где были надгробия. Я до сих пор не понимаю, зачем я это сделал, учитывая, что я хотел быть там. Я видел, как пара детей из моего класса вышла с мамой и папой, держась за руки и прося пойти в парк. Сестры последовали за ними, и все направились домой или в свои машины.
  
  Я все еще не знал, что произошло во время посещения церкви, но все казались счастливыми. Детей не таскали, не кричали и не кричали родители. Странный.
  
  Ложась спать той ночью, теплая в моей пещере из одежды и одеял, я заснул, думая, что собрание утром в понедельник будет хорошо, потому что я буду таким же, как и все другие дети. Я был бы нормальным.
  
  Прогулка в школу в тот понедельник была особенно холодной, я помню, как ледяной ветер дул мне в десны там, где мои отсутствующие зубы оставляли щели, но я чувствовала себя хорошо. В тот день я с нетерпением ждал школы.
  
  Сидя вместе с детьми из моего класса в окружении, как каждый понедельник, детей из яслей в Передо мной и уверенными в себе старшими детьми позади я слушал, как сестра рассказывала о предстоящей неделе и рассказывала какую-то историю об Иисусе. Мое внимание переместилось, когда я заметил состояние моей обуви по сравнению с детьми, сидящими в моем ряду.
  
  У всех были кожаные туфли, которые были чистыми и не разваливались. Моя левая помпа имела рот, где подошва почти полностью отошла. Но хуже всего была моя правая помпа. Он был расколот по всему дну, где резина почти полностью распалась. И я только сейчас заметил, что они слишком маленькие, мои пальцы ног прямо на краю. Я был настолько поглощен своим состоянием по сравнению со всеми остальными, что не заметил, как собрание встало.
  
  «МАРКУС! - закричала сестра.
  
  Когда люди выкрикивают твою фамилию, ты всегда знаешь, что у тебя проблемы в детстве. Поднявшись на ноги, я не знала, что пропустила. Может, пора вернуться в класс. Я был меньше детей слева и справа и надеялся, что буду невидимым, несмотря на то, что сестра уже выкрикивает мое имя. В поисках движения я сосредоточился на промежутках между детьми, чтобы попытаться увидеть, не идет ли кто-нибудь за мной. Тишина, если не считать странного сопения детишек впереди. Внезапно меня схватили за шею сзади, от этой силы я чуть не получил травму. Это была еще одна сестра, которая вышла из задней части актового зала.
  
  Меня потащили назад и прямо в кабинет директрисы, где бросили в кресло и велели ждать. Что я сделал не так? Кабинет был маленьким, всего лишь место для стула и стола старшей сестры, моего стула и небольшого книжного шкафа.Вот и все. Сестра, которая по какой-то причине стояла надо мной на страже, ненадолго покинула офис.
  
  Хотя мне было всего шесть лет и я был меньше других детей, я учился быстро. Не по математике или чтению - я не мог удержаться с одноклассниками ни на одном из обычных уроков - но я учился жизненно важным навыкам.
  
  Я знал, что мне будет больно. Я чувствовал атмосферу, меня били раньше в школе, есть шанс, что это повторится снова. Правитель!
  
  Заметив на столе сестры две деревянные линейки, я проверил открытую дверь в поисках своего охранника; все еще один. Соскользнув со стула, который был достаточно высок, чтобы мои ноги не касались пола, я схватил обе линейки и спрятал их за книгами на книжном шкафу. Извиваясь обратно на стул, я надеялась, что то, что я сделал, спасло меня, а не усугубила мое наказание.
  
  Через несколько секунд вошли обе сестры.
  
  - Маркус, почему ты вчера не пришел в церковь? - спросила голова с суровым ирландским акцентом. Я немедленно поднял глаза, мои глаза расширились. Я могу сказать ей правду!
  
  «Я был, я был там, я пошел».
  
  Ее голос повысился от гнева, думая, что я солгал ей. «Тогда почему, когда я попросил детей встать, если они пошли в церковь, вы не встали ?!»
  
  Оглянувшись, я увидел, как на моей помпе хлопает подошва с открытым ртом. Это выглядело печально.
  
  «Я пошел», - пробормотал я. «Я заснул на горячей трубе».
  
  Схватив меня за подбородок, она приподняла мою голову. поэтому я был вынужден смотреть на нее. Воротник ее синего костюма был абсолютно белоснежным. Думаю, пятна можно смыть с чего угодно. Неважно, что я сделал, эти двое мне не поверили.
  
  Когда на меня кричали и обвиняли в том, что я лгун и злой, среди прочего, я действительно не понимал, что старшая сестра схватила меня за обе руки и держала их передо мной ладонями вверх. Затем она повернулась к своему столу с растерянным видом. Она не может найти правителя! Да, сегодня я не пострадаю. Я изо всех сил старался не улыбаться и не смотреть на книжный шкаф, на случай, если я расскажу о том, что сделал. Я был в секундах от свободы, я знал это.
  
  Когда вы готовы применить наказания, например, ударить ребенка линейкой или полоскать ему рот водой с мылом, вы приобретаете большой опыт в импровизации. Я не считал трость, прислоненную к столу, угрозой, потому что раньше не видел, чтобы ею пользовались. Одна сестра протянула мои пальцы прямо, другая дважды ударила тонкой тростью по моей ладони. Это была быстрая боль, у меня перехватило дыхание и заставило плакать.
  
  Когда меня сопровождали из офиса в класс, мне напомнили, что ложь - это зло. Было также что-то о Божьей воле, но я отключился, потому что боль в ладонях была очень сильной. Став взрослым, вы можете избавиться от боли, но, будучи маленьким ребенком, вы не в состоянии противостоять ей. Я понял, что сделаю все, чтобы избежать большего наказания.
  
  Следующий час или около того на меня кричал учитель, потому что мой почерк был слишком неряшливым. Я не мог удержатьручка как следует, когда маленькие рубцы начали подниматься идеальными прямыми линиями на моих ладонях. На меня нападали со всех сторон, даже дети в моем классе начали присоединяться, говоря учителю, что я держу ручку неправильно или я все еще нахожусь на первой странице слов, которые мне нужно скопировать. Мне нужен был выход. Способ заставить сестер не думать, что я плохой, и сделать так, чтобы в этот день мне больше не приходилось работать, особенно писать.
  
  Мне это почти сошло с рук в офисе сестры, но, спрятав линейки, меня вместо этого ударили тростью, так что я усугубил ситуацию для себя. Урок закончился, и когда дети направились в художественную комнату для рисования, я убедился, что выхожу из класса последним. Я не хотел, чтобы меня видели прямо сейчас. Я пойду на другой огневой рубеж, как только заверну за угол. Я не хотел снова пострадать.
  
  Потом я увидел красную коробку на стене в коридоре и понял, что собираюсь делать. Время от времени у нас была проверка пожарной сигнализации, когда мы все выстраивались в очередь на детской площадке, и я понимал, для чего предназначена коробка. Как только коридор опустел, я встал на цыпочки и сильно нажал на пожарную сигнализацию, вдавив прозрачный пластик в кнопку внизу. Хотя я этого и ожидал, мгновенный крик сирен в коридоре и мигающие огни заставили меня подпрыгнуть. Мое сердце колотилось, когда я быстро завернула за угол, чтобы присоединиться к детям в моем классе, которые все теперь быстро шли к выходу под руководством учителей, выходящих из разных классов.
  
  Выстроились в очередь на улице, было холодно, и учителя постоянно требовали ssh, пока они подсчитываликаждый класс. Но я был счастлив. Я создал ситуацию, которая дала мне некоторую защиту; больше никаких криков или наказаний, по крайней мере, сейчас.
  
  Дети были в восторге, когда прибыла пожарная машина, но учителя знали, что это, скорее всего, ложная тревога, учитывая, что нигде не было дыма или огня. Один из пожарных встретил старшую сестру и вошел в здание. Им потребовалось всего несколько минут, чтобы они снова появились, и учителя начали загонять нас обратно внутрь.
  
  Проходя мимо огромного пожарного в своей большой толстой форме, я увидел, как он улыбается детям передо мной, которые все возбужденно ему машут. Он снова обратил внимание на старшую сестру, не замечая меня. Я не махал. Я думал о том, как оставаться невидимым в этой школе. Когда подошва моего насоса открылась и закрылась на холодном бетоне подо мной, я помню, как подумал про себя: « Если у тебя проблемы, сделай громкий звук где-нибудь в другом месте». В шесть лет я писал письма задом наперед и пропускал слова, пытаясь читать, моя письменная арифметика не соответствовала стандартам остальных учеников, и я не понимал цели церкви или Бога. Но я знал, как выжить. Не для того, чтобы сопротивляться, а чтобы прожить еще один день.
  
  3
  
  Стоять и бороться
  
  Именно в средней школе я приобрел некоторые из самых важных навыков для любого оператора системы наблюдения MI5. Я научился выживать на улице, чувствовать уверенность в том, что смогу позаботиться о себе, несмотря ни на что. Я научился сопротивляться.
  
  К тому времени я знал, что моя жизнь не такая, как у всех других детей. У меня был недостаточный вес, я был самым медленным и самым слабым в большинстве видов спорта; Я не ездила в отпуск в течение половины семестра; и я был в последнем классе почти по каждому предмету. Мои мама и папа никогда не приходили на родительские вечера, и я начал привыкать жить на улице, спать на корточках, чтобы избежать кровавой бойни дома.
  
  Я был достаточно взрослым, чтобы понимать, что мой отец был алкоголиком, плохо пьяницей. Хотя он не был отцом ни в каком смысле этого слова, я видел, что его что-то преследует, и эта выпивка была его побегом. К сожалению, это подчеркнуло все его худшие характеристики. Я был дома достаточно, чтобы мои мама и папа не волновались, что я сбегу, но я нашел утешение и научился сопротивляться, избегая дороги.
  
  Мне не терпелось закончить школу. К тому времени, когда я былчетырнадцать, я считал месяцы, пока в шестнадцать смогу вступить в армию и уйти. Я хотел принадлежать чему-то, научиться бороться и защищать других, быть частью семьи, которая хотела и нуждалась во мне. Это не могло произойти достаточно быстро.
  
  Помимо поиска места для сна и еды, у меня было две проблемы. Полиция и педофилы. Регулярные полицейские патрули будут искать признаки взлома заколоченных зданий - обычно это плавильный котел наркоманов и членов банд. Заброшенные здания, от домов до небольших складов, все находились в частной собственности домовладельцев, ожидающих бума недвижимости и / или местных инвестиций, прежде чем тратить деньги на ремонт, поэтому они закололи окна и двери стальными или толстыми листами из древесной стружки, которые были немедленно Используется в качестве подушек для рисования для местных владельцев баллончиков.
  
  Раньше я искал несколько явных признаков, которые указывали бы, достаточно ли безопасно в заброшенном здании, чтобы в нем можно было спать, или нет. Ключевым моментом для меня как маленького, недокормленного неряшливого четырнадцатилетнего подростка была активность. Если бы это выглядело или звучало так, как будто там были люди, я бы пошел дальше. Конечно, мне нужно было находиться в непосредственной близости от школы и дома - я старался держаться в пределах двадцатиминутной дистанции.
  
  Парки обычно не годились, потому что на севере постоянно сыро. К тому же парки и открытые пространства не такие, как в шикарном центре Лондона. Они полностью открыты иобычно заполнен подростками, употребляющими алкоголь и наркотики, и бандами, которые хотят этим воспользоваться.
  
  Однажды ночью, проезжая мимо заколоченного дома с террасой, я заметил разбитое стекло под оконной рамой, пустые пивные банки и небольшую гору окурков. Не могу там спать, слишком много людей прячется в темных местах. Дальше по этой темной улице был склад, в котором я останавливался раньше. Это было небезопасно для подростка поздно вечером в одиночестве, но будь то это или быть дома. По крайней мере, там я мог до некоторой степени контролировать то, что делал.
  
  Склад был типичным для заброшенных зданий; огромная старая мельница, которая со временем пришла в негодность. Разбитые окна, открытая дверь, частично разрушенная крыша, разбросанные осколки всего. Я протиснулся через щель в ограждении безопасности и тихонько двинулся к краю здания. Мне уже пора спать, я устал, не говоря уже о голоде, но, похоже, я нашел место, где можно свернуться калачиком. Внутри было темно и воняло мочой и кошачьим дерьмом. Ужасный. Через разбитые окна проникало достаточно света, чтобы показать лестничный пролет, ведущий вверх по стене.
  
  Было довольно тихо - отсутствие картона, газет или старых одеял означало, что это не обычное место для сна, - поэтому я втиснулся под лестницу, в самой нижней точке. Сидя спиной к стене и с рюкзаком, который служил моей школьной сумкой, на ногах, чтобы частично скрыть меня, я медленно опустил голову, натягивая капюшон пальто, чтобы попытаться сохранить немного тепла. Лестница дала мне убежищеот погоды и оставил меня открытым только с одной стороны. Это было хорошее место для кого-то вроде меня.
  
  Проснувшись, я не знала, который час. Было еще темно. Ледяной холод. Но крики мужчин и женщин становились все громче. Луч фонаря попал в мою часть склада, я что-то искал. Я мог видеть силуэты людей на фоне неба снаружи - группа росла. Один из них бросил бутылку на крышу и, разразившись истерикой, разбился об пол. Пьяный или принимающий наркотики. Наверное, и то, и другое. Быть рядом с такими людьми стало для меня нормальным, но это не значило, что мне это нравилось.
  
  Оставайся на месте. Не двигайся, Том. Я попытался замедлить дыхание, когда вошла вся группа, двенадцать человек, в основном парни, три или четыре девушки. Я думаю, подростки и старше, но все для меня казались старыми. Я пытался следить за ними, пряча лицо, ожидая своего шанса сбежать.
  
  Слишком поздно. Мое внимание привлек луч факела, который отражался, как и любое другое дикое животное в ночное время.
  
  'Это кошка?'
  
  Один из мужских голосов снова прогремел: «Кто это?»
  
  Ослепленный факелом, я решил сбежать. Идти. Теперь!
  
  Схватив сумку, я изо всех сил бросился к выходу, почти мгновенно меня схватили, группа смыкалась вокруг меня с множеством голосов, говорящих мне «успокойся», странное «кто это?» На мое зрение повлиял яркий факел, который все еще периодически направлялся мне в лицо.
  
  «Он ребенок!»
  
  «Пожалуйста, я хочу пойти». Мне это совсем не понравилось. Теперь я был полностью окружен. Парни выглядели агрессивно, все курили или пили, девушки были ненамного старше меня и казались совершенно не в себе.
  
  «Заставь его трахнуть ее!» - крикнул один парень.
  
  «Трахни ее, и можешь идти», - сказал другой.
  
  Я знал, что такое секс, но я никогда даже не целовал девушку должным образом, не говоря уже о другом. Я едва узнал свое собственное тело, и мой голос еще не сломался. Красться в темноте в поисках безопасного места для сна, разбираться с ссорами и пренебрежением дома, быть невидимым одиночкой в ​​школе - все, с чем я мог справиться, потому что знал, что у меня осталось всего два года до того, как я смогу сбежать. Но вот эта ситуация меня напугала.
  
  Пытаясь еще раз сбежать, меня быстро вытолкнули обратно в центр этой импровизированной тюрьмы. Один из парней схватил девушку в спортивном топе и леггинсах с большими серьгами-кольцами, подтолкнув ее ко мне. Ее руки мгновенно обвились вокруг моей шеи, как будто она собиралась поцеловать меня, как будто она знала, чего от нее ждут.
  
  - Трахни его, давай, Линн!
  
  Они были похожи на стаю возбужденных волков, лающих в своих желаниях на этих девушек, которые были слишком пьяны, чтобы волноваться или возражать. Лиэнн тоже не хотела быть здесь. Несмотря на то, что ее глаза были остекленевшими, и она немного покачивалась, я чувствовал, что она ненавидит это. Она была как избитая, сломленная рабыня, делающая все, что ей говорили, только чтобы пережить еще один день. Как мне вытащить ее отсюда, спасая собственную шею?
  
  Смех и крики вокруг меня стали громче, когда моя сумка сорвалась с моих плеч. В нем было всего несколько учебников и бутерброд, завернутые в сумку для переноски, чтобы они оставались сухими. Ничего ценного. Я повернулся, пытаясь увидеть, куда делась сумка, и один из пьяных мужчин схватил меня за бедра и неоднократно толкал мой таз к девушке, которая все еще удерживала свою, очевидно, хорошо отработанную позицию. Мы были не одного роста, и мой пах был вынужден биться о ее середину бедра, но это еще больше приблизило меня к этой бедной девушке.
  
  'Стоп! Я хочу пойти домой!'
  
  Один из насмешливых волков ударил меня по затылку, когда кто-то другой попытался стянуть мои брюки, мгновенно запустив когти, тянущие меня со всех сторон. Размахивая руками, пытаясь снова натянуть брюки, я знала, что теперь мне нужно с трудом выбраться из этого угла. Не терпите избиения, сражайтесь! Я не уверен, что случилось с Линн, но в течение нескольких секунд все, на чем я мог сосредоточиться, было на том, чтобы выжить.
  
  «Ой!» Голос раздался из темноты, и так же быстро, как эта банда набросилась на меня, они побежали, исчезая во всех направлениях.
  
  «Вы в порядке, молодой человек? Я офицер полиции.
  
  Когда мужская тень двинулась ко мне, я попытался поправить одежду, пытаясь поднять школьные учебники с грязного пола.
  
  Я действительно не хотел, чтобы полиция забрала меня домой - это принесет еще больше боли в мой мир.
  
  Встав, я столкнулся лицом к лицу с полицейским, который спас меня всего несколько секунд назад.
  
  «Разве тебе не следует быть дома?» он сказал.
  
  «Я ухожу. Ничего страшного. Я знаю дорогу ».
  
  Я отчаянно пытался избежать того, чтобы мои мама и папа были представлены полиции. Быстро повернувшись, я знал, что мне придется придерживаться более освещенных главных дорог и бежать домой, чтобы избежать банды пьяных волков.
  
  «Подожди, тебе было больно. Ты в порядке? Я могу вызвать патрульную машину, чтобы она забрала вас. Мужчина вытащил из кармана пиджака рацию.
  
  'Нет! Я в порядке, никому не звони. Я иду прямо домой, меня ждет мама ». Она не была, но если этот полицейский думал, что у меня любящий дом, он, скорее всего, просто отпустил меня.
  
  Подойдя ко мне ближе, когда мы шли к выходу, он продолжал расспрашивать меня. - Вы знали этих парней?
  
  «Нет, они просто схватили меня. Думаю, одна из девушек по имени Лиэнн была пьяна. Она выглядела напуганной. Может, ты ей поможешь?
  
  Неспособность что-либо сделать для Линн уже разъедала меня; так будет всегда.
  
  «Да, конечно, сейчас я попрошу других своих офицеров обыскать местность. Вот, выпей воды и возьми это, это тебя успокоит ».
  
  Он достал пластиковую бутылку с водой и маленькую желтую таблетку.
  
  «Но я не могу глотать таблетки. . .? ' Я начал говоритьсмущенный. Это правда, в том возрасте я еще не умел.
  
  Он пододвинул планшет к моему лицу. Я закрыл рот и повернул голову, пытаясь отодвинуться.
  
  «Нет, я не могу их проглотить».
  
  Его пальцы впились мне в плечо. Было такое ощущение, что он ломал кость, когда он тянул меня к себе, пытаясь втиснуть маленькую желтую таблетку мне в рот, наконец показывая свое истинное лицо.
  
  «Глотай, говнюк!» - прошипел он мне.
  
  'Нет!' Я был почти горизонтальным, когда отстранился, мои ноги скребли по полу, ища тяги, чтобы оттолкнуть меня от другого потенциального насильника. В схватке он, должно быть, уронил табличку, но продолжал шепотом плевать мне гнусные оскорбления. Я отчетливо помню, что я был единственным, кто много шумел. Он не был полицейским, теперь я знал это. Чем больше его руки касались меня, тем больше я чувствовал запах того же самого, с которым приходилось иметь дело дома, - алкоголя.
  
  Он хотел того же, что и банда. В противном случае нужно уйти от этого прямо сейчас. . . Что ж, в четырнадцать лет я не знал, что могло случиться. Как взрослый, оглядываясь назад, я знаю. В мире полно гребаных животных, охотящихся на тех, кто слабее их.
  
  Ваша жизнь наполнена определяющими моментами, как хорошими, так и ужасными. Опыт, который формирует вас к лучшему, и воспоминания, которые питают худшие стороны ваших будущих действий. Я тут же принял решение драться. В детстве я не мог ходить на уроки карате или что-то в этом роде, но я зналДолжен был быть способ победить этого парня. Я все еще кричал и тянулся, чтобы уйти, пока его зловонная рука ползла по моему рту, пытаясь заставить меня замолчать. Внезапно я приобрел некоторую устойчивость под ногами, и, когда его тело отбрасывало на меня огромную тень, я оттолкнулся от пола изо всех сил, вонзив голову в нижнюю часть его груди.
  
  Он упал назад, но его хватка за мою верхнюю часть тянула меня к себе. Инстинктивно я шагнул вперед, и моя нога упала на одно из его колен. Наконец он отпустил меня, и когда моя голова поднялась и я собрался бежать, я увидел его лежащим на полу, рацию, которую он использовал в качестве опоры, на земле рядом с ним с свисающей крышкой аккумуляторного отсека. Его эрегированный пенис уже торчал из-под ширин его брюк. Я не понимал некоторых вещей, которые он мне говорил - теперь я знал.
  
  Видеть, как он начинает вставать, и в то же время яростно описывать, что он собирается со мной сделать, было достаточно, чтобы по моему телу прокатилась волна адреналина. Моя сумка, все еще расстегнутая, изо всех сил пыталась удержаться у меня на плече, когда я выскочила из склада, пробилась через брешь в ограждении безопасности и направилась к дому.
  
  Никто не преследовал меня, и я больше никогда не видел, чтобы банда или насильник выдавали себя за полицейского. Пробравшись в дом с помощью ключа на шнурке на шее, я обнаружил, что там темно и тихо. Очевидно, моя мама взяла дополнительную смену на работе, и, поскольку в доме не было запаха, я знал, что мой отец был в пабе. Увидев часы в коридоре, я увидел, что их нет одиннадцать вечера.
  
  Я взял на кухне два куска хлеба и полил их томатным соусом, чтобы сделать бутерброд, а затем поднялся наверх в свою спальню.
  
  По иронии судьбы, я чувствовал себя в безопасности и спокойствии только тогда, когда был дома один. Я едва избежал чего-то ужасного на этом складе, но глупо было то, что, если бы я остался дома, со мной все было бы в порядке, потому что моих мамы и папы не было дома. У меня появилась привычка убегать от опасности и становлюсь шортовым и не в состоянии видеть безопасные зоны вокруг меня.
  
  Я почти заснул, все еще одетый, когда понял, что насквозь мокрый и грязный. Я был так раздражен, что наконец добрался до постели, чтобы встать и раздеться. «Поторопись, Том , - подумала я, - иди спать, тебе же утром в школу».
  
  Я только сейчас оглядываюсь на это и понимаю, как даже в этом молодом возрасте люди способны разделять ужасные ситуации на части, чтобы выжить. Я никогда больше не думал об этом вечере. Однако возможность заблокировать воспоминания и чувства, как это, не является отказоустойчивым, это бомба замедленного действия.
  
  Этот опыт не помешал мне снова заснуть в приседаниях, когда дома начались дела. Однажды мне удалось сбежать, и я верил, что смогу сделать это снова. Каким бы пугающим это ни было, если бы не произошло этой атаки в приседе, я мог бы полностью сломаться. Легко заставить себя постоянно подвергаться насилию.
  
  Чем больше вы подвергаете себя риску, тем более устойчивым и становишься сильнее. Вы знаете, что не можете полагаться ни на кого, и в этом нет необходимости.
  
  Вскоре после того, как я избежал изнасилования, я увидел, как один парень по дороге в школу выставил себя перед одной из девочек из моего класса. Затем он схватил ее и притянул к себе. Она закричала, и другие дети поблизости просто замерли, ища кого-нибудь, кто мог бы помочь. Я сразу же побежал за ним. К нам присоединились и другие, более грубые ребята, но он был слишком быстр для нас.
  
  Эту защитную полосу я часто видел бы с другими членами группы наблюдения, имеющими схожий со мной фон. Мы не участвовали в каком-либо благородном крестовом походе, но мы помнили тяжелые времена, через которые мы прошли, страх, который мы чувствовали, и то, как никого не было рядом с нами. Если бы мы могли что-то изменить для кого-то еще, мы бы это сделали.
  
  Более того, я хотел остановить людей, которые чувствуют, что могут делать с другими все, что хотят, потому что правила к ним не применяются. На большой сцене это то, что мы делали в MI5. Меня не волнует, кто вы - иностранные агенты, террористы - вы не можете угрожать нашей безопасности и избежать наказания за это. На меньшем этапе мое настойчивое требование, чтобы правила были для всех, было причиной, по которой я в конечном итоге стал работать в службах безопасности.
  
  Если вы читаете Soldier Spy , вы можете пропустить следующий фрагмент. Я пошел в армию в шестнадцать лет и был на пути к тому, чтобы стать худшим механиком, которого инженеры когда-либо видели, когда один из наших офицеров сжалился надо мной и вместо этого отправил на курсы инструктора по физической подготовке. Мне это чертовски понравилось. Я принял свою новую роль PTIочень серьезно, даже заставляя командира пройти лечебную подготовку после того, как он изменил своим приседаниям. Я не пытался набирать очки, я просто считал, что если вы ведете 1500 человек, вам нужно уметь делать все, что вы их просите. Никто не имеет права на особое обращение только из-за того, кто он такой. Именно из-за такого отношения командующий рекомендовал меня для выбора в спецоперации. (Хотя он, возможно, тоже пытался избавиться от меня!) Я умер после шести тяжелых месяцев и был одним из самых молодых людей, когда-либо вступавших в секретное антитеррористическое подразделение армии в Северной Ирландии. Там я познакомился со своей женой Люси, которая была одной из немногих женщин в то время, которые прошли курс спецопераций.
  
  Ян Грей, мой куратор в Северной Ирландии, завербовал меня в МИ5 вскоре после терактов 7/7. Я присоединился к A4, части A Branch, отдела, которому поручено наблюдение. В частности, я был частью Зеленой команды. Наблюдение - это сложная процедура, если вы не хотите, чтобы вас поймали, и, работая в группах, мы могли бы найти и удержать контроль над целью, оставаясь вне поля зрения. Нас учили сливаться с окружающей средой, замечать детали и фильтровать то, что важно, а что нет. На улице ваша жизнь может зависеть от вашей способности читать ситуацию за доли секунды.
  
  Быть частью такой команды не похоже ни на что другое. В армии у вас особая связь с окружающими. Когда я попал в спецоперацию, то, что мы называем «группой», связь была еще сильнее. Но в команде A4 я впервые полностью доверился людям.вокруг меня, зная, что слабых звеньев нет. Мы никогда не ставили под сомнение чьи-либо способности, и все мы ставили задачу перед собой. Эго не было места. Если ваша цель шла к трубе с взрывчаткой в ​​рюкзаке, вы не заботились о том, чтобы контролировать ее - вы без колебаний передали ее, если кто-то другой оказался в лучшем месте. Мы были вынуждены никого не подводить - офицеров разведки в Thames House и особенно друг друга. Мы почти ничего не знали о личной жизни друг друга, и все же мы видели друг друга больше, чем наши собственные семьи. Мы жили и дышали слежкой, чтобы остановить терроризм. Друг с другом. Друг для друга.
  
  4
  
  ПОСЛЕДУЮЩИЕ
  
  Через пару дней после ареста террористической ячейки в Уэльсе меня разбудил звук, как мой сын борется в своей койке. Когда бы я ни был дома, я следил за тем, чтобы у Люси было как можно меньше дел. Она изо всех сил пыталась оправиться от рождения нашего сына, который чуть не убил ее. Врачи сказали, что единственная причина, по которой она пережила сильное кровотечение во время родов, заключалась в том, что она была в хорошей форме. Потеря четырех с половиной пинт крови довольно часто приводит к летальному исходу. Я знал, что у нее все еще недостаточно энергии, чтобы кормить грудью нашего огромного мальчика каждые девяносто минут и постоянно мыть новорожденных, не говоря уже о том, чтобы кормить себя. Я хотел дать ей поспать всю ночь, поэтому теперь тихонько выскользнул из постели. Я знала, во что ввязываюсь, так как звук, который я слышал, узнается всеми родителями - ребенок, который насрал в подгузник. Нет проблем, я очень гордился тем, как быстро смог очистить его и снова уложить; У меня была своя собственная маленькая система.
  
  «Иди сюда, баба».
  
  Поцеловав его, я снова подумал, насколько это важно что у меня были хорошие отношения с моим сыном. Выросший без заботы о семье, я был полон решимости разорвать этот круг.
  
  К сожалению, пеленальный столик перенесли, поэтому я уложила сына на кровать. С правой стороны у меня были детские салфетки, наготове сумка для подгузников. Легко, но надежно управляя его ногами, левой рукой я расстегнул его подгузник, красиво и быстро, чтобы меня встретили самым чудовищным дерьмовым подгузником, который я когда-либо менял. Поскольку я стоял на коленях у кровати, все было на уровне глаз.
  
  «Чем мы тебя кормим! Иисус Христос, приятель, - сказал я себе под нос.
  
  Я услышал легкий смешок от Люси.
  
  «Люси, ты видела подгузник этого парня? Как будто он целую неделю ел мягкий горошек и карри!
  
  Почти вычистив его, я потянулась за свежей салфеткой в ​​тот момент, когда мой сын испустил самый сильный и самый громкий пук, который я когда-либо слышал.
  
  'Блядь . . . '
  
  Больше смеха от моей жены.
  
  «Люси, если ты думаешь, что это смешно, тебе это понравится. Его пердеж только что испачкал мне лицо дерьмом!
  
  Включив боковой свет рядом с кроватью, Люси увидела, что я действительно весь в крошечных кусочках какашек.
  
  «По крайней мере, я закрыл рот!»
  
  Все еще смеясь, Люси подошла к изголовью кровати, поцеловала нашего сына, чтобы поздравить его, и взяла на себя ответственность, чтобы я смогла умыться. Как только я посмотрел в зеркало, чтобы убедиться, что все чисто, мой рабочий телефон завибрировал.
  
  В зеркале я увидел, как лицо Люси слегка опустилось. Я знал, что она молилась, чтобы я ушел из дома вовремя, как и планировалось, но это раннее утреннее сообщение могло означать только одно. Прочитал сообщение:
  
  Брифинг в эфире, новая работа. Срочно
  
  «Трахни меня, извини, мне пора. Держите телефон рядом с собой, не беспокойтесь ни о чем другом, просто покормите себя и маленького чувака. Я скоро буду дома.'
  
  Поцеловав ее в макушку, я знал, что она делает все это храбрым лицом.
  
  «Да, не волнуйся, у нас будет отличный день». Она приняла насмешливое суровое выражение для ребенка. «Но вам лучше не срать мне в лицо, иначе будут неприятности, мистер!»
  
  Нашего сына постоянно обливали любовью - мы часто шутили о том, что он самый целованный ребенок в мире - и меня чертовски убивало то, что МИ5 и безопасность страны лишали меня нормальности, которую я так жаждал.
  
  Уезжая из дома, я включил радио в машине и отправил тестовый звонок, чтобы сообщить руководителю моей группы, что я в сети.
  
  - Кто-нибудь читал «Чарли Пятого»?
  
  « Громко и ясно для руководителя группы», - сказал Грэм. - Мы подождем, пока все остальные выйдут в эфир, приятель, а пока, пожалуйста, отправляйся в район Эджвера. '
  
  'Заметано.'
  
  Не прошло много времени, как вся команда оказалась в сети, и оперативный офицер провел для нас брифинг по воздуху.
  
  « Доброе утро, Зеленая команда, извиняюсь за ранний, чем планировалось, старт. Это брифинг для новой работы, операции "СТАРЛИНГ".После арестов в Уэльсе у Zero Six был обнаружен мобильный телефон в лагере. Этот телефон был опрошен специалистами, и было подтверждено, что он принадлежал GREEN ATLANTIC. Определен ряд новых целей. С этой целью это первый взгляд на две новые цели, детали которых были на телефоне GREEN ATLANTIC. Все подробности были загружены в ваших персональных цифровых помощников, но это два белых кузена, DEEP BLUE и GREEN GARDEN. Нам нужно все, что вы можете получить, чтобы проявить изображение на этих двух - корпуса, актуальные фотографии, использованные банковские карты, любые интернет-терминалы, используемые мобильные телефоны и местоположения с GPS. Как я уже сказал, за дополнительной информацией обращайтесь к своему КПК. Я сообщу им обоим точное место через минуту. Руководитель группы снова к вам. '
  
  - Руководитель группы Роджер. Станции направляются в Edgware и ждут обновления. У нас не так много информации о КПК о кузенах, кроме их происхождения. '
  
  Движение в это время утром на севере Лондона было действительно слабым, и движение продвигалось очень быстро. Я был одним из первых, кто въехал в этот район, когда База сообщила команде по радио новую информацию о местонахождении двоюродных братьев и сестер.
  
  « Все станции с базы, имейте в виду, что DEEP BLUE и GREEN GARDEN были подтверждены для станции метро Edgware, обе в темном цвете, одна с синими полосами, другого описания нет. '
  
  - Командир группы Роджер, есть ли кто-нибудь достаточно близко к станции, чтобы отреагировать? '
  
  «Zero Six идет пешком к станции, ищет».
  
  Загнув машину за угол, мне пришлось ехать быстро. Как и япобежал к станции. Меня беспокоило количество людей, выходящих из одного из местных автобусов у входа и массово идущих к метро.
  
  Проходя через заграждения станции, я мог разглядеть спины кузенов. Потеря цели на этом этапе была бы катастрофой. Я последовал за ними на платформу, а затем в вагон, который был забит людьми, пытающимися добраться до работы, родителями, которые крепко держали своих детей на пути в школу, и двумя террористами. Когда мы выезжали из Эдгвера на юг по Северной Линии, я увидел кузенов, которые были на другом конце вагона, отказываясь уступить свои места пожилой паре, которая изо всех сил пыталась сохранить равновесие.
  
  Два белых кузена, выросшие в приемной семье, недавно заменили пристрастие к наркотикам экстремизмом. Я мельком заметил их в толпе, сигнализируя команде по радио, что у меня все под контролем. Я заметил, что они сравнивали телефоны - похоже, они обменивались найденной информацией или, возможно, картинками. Учитывая, насколько загружена эта труба, я мог подойти ближе и по-прежнему выглядеть естественно, но мне пришлось бы дождаться следующей остановки, чтобы выйти, используя огромные толпы людей в час пик для укрытия, и снова войти в двери рядом с ними. . Телефонный сигнал на этой линии был прерывистым, поэтому я был почти уверен, что они не будут пользоваться Интернетом, и взглянуть на то, что они делали на своих телефонах, могло оказаться полезным позже.
  
  Я знал из их передач, что машины команды следовали по этой трубе по параллельным дорогам - они делали большой прогресс, поскольку они высадили других операторов пешком, готовые прийти и помочь мне. Мы все еще понятия не имели, что эти двоюродные братья будут делать в обычный день.
  
  Когда труба слегка накренилась, тормозя при приближении к следующей остановке, я приготовился втиснуться в группу у двери, которая должна была выйти первой. Беглый взгляд на кузенов показал мне, что они тоже собираются выйти. Готовясь подать сигнал «ждите» по рации, я обратил внимание на направление выхода. Я должен был контролировать этих двоих, но в этой толпе я был уже слишком далеко. Блядь.
  
  Двери трубок открылись, и тут же началась ежедневная битва людей, уезжающих и начинающих. Остановившись на секунду в дверном проеме кареты, воспользовавшись небольшим преимуществом в высоте, прежде чем мне пришлось ступить на платформу, я увидел, что кузены уже вышли и идут к выходу. Черт, это будет драка. Отправив своей команде сигнал о том, что цели покинули трубу, я молился, чтобы кто-нибудь следил за станцией и был готов забрать этих парней.
  
  - Роджер, резервный, Ноль Шесть. У вас есть Восемь Девять прямо снаружи, если вы можете скормить их мне? '
  
  Все еще не имея возможности разговаривать с таким количеством людей вокруг меня, я послал осторожное сообщение, подтверждающее, что могу скормить цели к выходу. Я контролировал это кожей своих зубов, видя только затылок кузенов по направлению к выходным барьерам.
  
  - Восемь девять, это Роджер. Как только они пройдут через барьеры, я возьму под контроль и убью вас. '
  
  У меня не было возможности послать скрытый ответ, пока Шон не взял под свой контроль кузенов. Подобные ситуации - это кошмар наблюдения, когда вокруг много людей и есть более одного варианта для целей, когда они вышли из трубы.
  
  « С Восемь Девять, у меня есть контроль. Это ГЛУБОКО-СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД ВНЕ и на юг, к Альфа-Пяти. Zero Six, вы можете выйти. '
  
  «Роджер и Zero Six поддерживают».
  
  - Руководитель группы, это Роджер. Eight Nine, у вас тоже есть велосипеды, если они вам понадобятся. '
  
  Все идет нормально. Мы хорошо рассмотрели эти две цели, и, поскольку это был «первый взгляд», мы не хотели никаких компромиссов. Раздать их по команде было хорошей идеей, но найти баланс между получением интеллекта, не приближаясь слишком близко, иногда бывает чрезвычайно сложно.
  
  « Держись, сдерживайся! DEEP BLUE и GREEN GARDEN остановились на перекрестке с главной, оглядываясь на свой маршрут. Ноль шесть можно? Я укрылся. '
  
  «Можешь ли ты?» Шон спрашивал, могу ли я взять на себя управление. Мы часто используем это сокращение. Когда я вступил во владение, я подумал: « Эти лохи оперативно осведомлены». Значит, они не просто местные экстремисты, вероятно, они тоже что-то замышляют. К счастью, я был на противоположной стороне улицы от Шона, у меня было много грузовиков, которые скрывали мой профиль, и на таком расстоянии я мог продолжать идти с людьми впереди меня к кузенам, не будучи очевидным. Пока я шептал в рацию, я видел, как они оба передвигаются, пытаясьидентифицировать любого, кто, по их мнению, действовал подозрительно или кого-то раньше видели где-то еще.
  
  «У Zero Six есть контроль. Без изменений. ГЛУБОКО СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД продолжают оглядываться на свой маршрут. Чрезвычайно осведомлен, есть ли кто-нибудь впереди, чтобы помочь? '
  
  « Да, да,« Браво-2 »присматривает за главным, если они пойдут на юг. '
  
  «Роджер, спасибо, и теперь оба поворачивают обратно на юг, к главной, Zero Six имеет контроль».
  
  « Ноль шесть, разрешение? '
  
  Я знал, что скоро вмешается руководитель группы; он хотел знать, почему эти двое были так осведомлены.
  
  'Вперед, продолжать. Пять-ноль метров от перекрестка с магистралью.
  
  « Спасибо. Основываясь на лидере группы, есть какие-либо сведения об этих двоих, почему они оперативно осведомлены? '
  
  « Отрицательный, у нас пока нет ничего об этих двоих, кроме того, что мы видели с предыдущими целями в операции« СОВА ». Это первый взгляд. '
  
  Я знал, что вундеркинды из Thames House будут делать все возможное, чтобы найти хоть какую-то информацию о кузенах, но уже казалось, что мы начали преследовать этих людей слишком поздно. Обычно происходит нарастание приступа, небольшие изменения в их повседневных привычках до тех пор, пока их дни не будут заполнены планированием.
  
  «Браво-два из Zero Six». Приятель, мне нужно сменить профиль. Сможете ли вы посмотреть на перекресток, пока я ухожу из поля зрения на десять секунд?
  
  Я был почти уверен, что кузены не увидели бы моего лица, или по крайней мере, они не смогут этого вспомнить, но переодевание с футболки на толстовку другого цвета помогло бы мне остаться в их тени немного дольше, не предупредив их о том, что лучшая в мире команда наблюдения наблюдала за их каждое движение. Но я едва успел переключиться, используя высокие борта фургона, чтобы прикрыть свои действия, как «Браво-2» снова оказался в сети.
  
  « Браво-два, все станции. Обе цели ВХОДИТ в Blue Ford Mondeo. VRN Foxtrot Kilo one one Echo Mike Romeo. Автомобиль движется по юго-востоку. '
  
  Блядь. Эти парни сами проходили «химчистку», принимая меры к тому, чтобы за ними не было никакого наблюдения. Они явно что-то замышляли и обладали высокой степенью оперативной безопасности. Мы не могли позволить им сбежать - если бы они пропали сейчас, их было бы почти невозможно найти снова, если бы они не пошли по известному адресу.
  
  Бегая к перекрестку на полном ходу, я знал, что мне грозит опасность быть замеченным, если кто-то обеспечит контрнаблюдение за кузенами. В подобных ситуациях это становится компромиссом; вы теряете часть своей оперативной безопасности, чтобы сохранить контроль над целью, или вы сохраняете свое торговое судно нетронутым, но рискуете потерять полный контроль над террористами.
  
  Как только я добрался до перекрестка, высматривая машину команды, которая меня подхватит, из ниоткуда появился черный мотоцикл и остановился передо мной. Это был один из наших, Браво Два. Райан передал мне запасной шлем из заднего ящика для хранения вещей, и я ударил его себе по голове, не успев застегнуть ремешок. Забравшись на спину, я ухватился за Райана и заправилголову вниз, чтобы уменьшить сопротивление ветра, позволяя ему ездить и контролировать Mondeo, не беспокоясь о том, что я упаду. У него было дополнительное преимущество, заключающееся в невозможности увидеть мир, проносящийся мимо с головокружительной скоростью.
  
  Я слышал передачи команды, когда все как можно быстрее пытались схватить кузенов.
  
  « Браво-Два» завершил «Зеро-шесть», теперь ищу машину. Обновление за десять секунд. '
  
  Ускоряющая сила велосипеда заставила меня зажмуриться и попытаться контролировать свое дыхание, повторяя в голове: «Спокойно, спокойно, спокойно». У меня резко перехватило дыхание, когда Райан выехал на тротуар, чтобы объехать грузовик, задерживающий движение, а затем разогнался, выехав на тротуар и вернувшись на дорогу.
  
  « Браво-Два» держит все под контролем. Автомобиль все еще движется на юг на Alpha Five. Скорость шесть ноль, шесть пять миль в час. '
  
  Обожаю наших байкеров. Райан оказал мне огромную услугу, забрав меня. Он был невероятно опытным, и я доверил ему свою жизнь, но на тех скоростях, которые он делал, когда он проезжал между грузовиками и объезжал машины, используя тротуары, чтобы преодолевать неловкое движение, я не мог не испугаться.
  
  « Продолжаем движение на юг мимо Asda в положение вне игры, в сторону North Circular. Станции, машина не торчит, есть еще кто-нибудь? '
  
  Из ответов было ясно, что никто не смог угнаться за ними, и все они все еще изо всех сил пытались преодолеть интенсивное движение.
  
  « Это ПРАВО НАПРАВО и движется на запад по« Альфе »четыре ноль ноль шесть. '
  
  Я знал, что для того, чтобы скрыться и не дать кузенам в Ford Mondeo нас увидеть, Райану придется немного маневрировать. Когда он резко нажал на тормоза, используя другую машину, поворачивающую направо, чтобы спрятаться за спиной - маневр, который мы все время от времени использовали, - я чувствовал, как его руки цепляются за ручки руля, чтобы противостоять инерции, которую я в него вкладываю. Говоря тихим голосом, он говорил по командному радио, но с сообщением непосредственно для меня.
  
  - Приятель, если они остановятся и выйдут, я нырну в переулок, высадлю тебя и попробую поехать к водителю машины. Коснитесь меня, чтобы подтвердить. '
  
  Сильно постукивая пальцами по его животу, я молился, чтобы кузены скорее остановились, чтобы я мог избавиться от этой штуки.
  
  « Без изменений, продолжаем движение на запад в сторону станции метро и кольцевой развязки. '
  
  - Командир, Роджер, твой последний «Браво-2». Мы все еще пытаемся договориться. '
  
  « Все станции, которые являются СТОП-СТОП-СТОП, рядом с кольцевой развязкой за пределами станции, СИНИЙ ГЛУБОКИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД ВЫХОДИЛИ и пешком. '
  
  Райан вытащил сцепление мотоцикла, чтобы обороты двигателя заглохли, и быстро наклонил мотоцикл в переулок, чтобы его не увидели и не услышали кузены. Спрыгнув, я передал ему свой шлем, натянул капюшон и пошел обратно к главной дороге, на которую мы только что свернули. Я не мог видеть машину илицели и я молился, чтобы они не шли прямо ко мне.
  
  «Zero Six пешком, проверка».
  
  На главной дороге все еще продолжалось движение, станция находилась в опасной близости. Если я не возьму их под контроль быстро, скорее всего, они исчезнут в другой трубе. Завернув за угол, мне удалось мельком увидеть машину, выезжающую на кольцевую развязку.
  
  «Браво-два, для информации, машина движется на запад на кольцевой развязке, ВЫХОД ВТОРОЙ, ВЫХОД ВТОРОЙ».
  
  « Роджер. '
  
  Я почти слышал, как велосипед Райана движется по параллельной улице, пытаясь последовать за машиной по адресу. Когда эти кузены были так возбуждены, нам нужно было быстро построить интеллектуальную картину вокруг них.
  
  «Станции, Zero Six контролирует СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД, идущие на запад к кольцевой развязке на северной стороне. Если они пойдут на станцию, может ли кто-нибудь пойти с ними?
  
  Я не смогу снова пойти с ними в трубу, это было бы оперативное самоубийство. Где, черт возьми, остальная часть команды?
  
  « Чарли Восьмой приближается к нам и может развернуться, если потребуется. '
  
  «Негативный Чарли Восемь Один, ты мне нужен для образов. Станции, кто-нибудь еще готов к шагу? - сказал Грэм.
  
  Руководитель группы был в ярости, некоторым членам команды потребовалось некоторое время, чтобы проснуться и смириться с этим этим утром. Первые взглядыобычно довольно медленные, но поведение этих двоих показало нам, что мы должны немедленно быть на вершине нашей игры.
  
  « У вас есть Four Seven пешком на север, и вы можете зайти на станцию, если нужно. '
  
  «Роджер, Four Seven, спасибо. Обе цели теперь в десяти метрах, одна ноль метров от входа на станцию, подождите одну.
  
  Ускорив шаг, я попытался сократить чудовищную пропасть между мной и кузенами. Каждый раз, когда проезжал автомобиль или автобус с высокими бортами, я терял их из виду.
  
  «Мишени продолжаются ЗАПАД, ЗАПАД, - сказал я. - А теперь мимо станции. Four Seven, не могли бы вы позвонить им через перекресток на кольцевой развязке, пока я подъеду?
  
  « Да, да. У меня есть контроль, ожидающий перехода на кольцевую развязку, я буду указывать направление, когда они движутся. '
  
  « Чарли Один Два с этим и готов для снимков. '
  
  « Восемь Девять» идет пешком. '
  
  « Браво-2», машина размещена, адрес передан на базу. '
  
  «Роджер, спасибо. Станции, я хочу схватить этих двоих сейчас, красиво и крепко.
  
  Тот факт, что цели не попали в станцию ​​метро, ​​дал нам несколько жизненно важных секунд, в которых мы нуждались, чтобы снова добиться успеха. Теперь всем хотелось поучаствовать в следующем. Я чувствовал, как волосы на затылке встают дыбом, и меня окутывает холодный каскад. Наконец-то вся команда собралась, поддерживая друг друга.
  
  « От Four Seven, оба теперь переходят дорогу, продолжая движение на запад, подождите, пока не появится название улицы. '
  
  - Вы на западе на Александра-роуд, следующая развязка - Морпет-драйв. Это будет справа от вас. '
  
  Позывные транспортных средств теперь отлично помогали пешим бригадам, используя их карты, чтобы помочь нам определить направления по компасу, ключевые точки, названия улиц. Теперь все начало складываться, казалось, нас не остановить.
  
  « УДЕРЖИВАЙТЕСЬ, УДЕРЖИВАЙТЕСЬ. Станции приема, обратно в сторону кольцевой. '
  
  Когда цели начинают смотреть за ними и быстро меняют направление, или поворачивают обратно на свой маршрут, мы называем это «ответной реакцией», и это явный признак попытки уклониться от групп наблюдения. К счастью, команда вовремя встала на ноги, чтобы быть готовой к такому поведению.
  
  « Чарли девять четыре может? '
  
  « Все твое. '
  
  « Чарли Девять Четыре имеет контроль, И ГЛУБОКИЙ СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД теперь движутся на север. '
  
  - Станции, есть ли шанс это запечатлеть?
  
  « Чарли девять четыре, видео идет. Все получил. Есть какие-нибудь пешие бригады на случай, если они войдут в магазин? '
  
  « Four Seven» находится внутри магазина. '
  
  - Роджер, и оба они нацелены ВНУТРИ, в магазин на западной стороне, к вам, Четыре Семь, вне поля зрения меня. '
  
  Прямо на углу перекрестка виднелся магазинчик. Внутри было мало разведданных - там не продавалось оборудование или мобильные телефоны, не было почтового отделения или пункта обмена валюты. Я ждал поблизости, чтобы поддержать Шэрон - Четыре Семь - пока она контролировала их внутри.
  
  « Всем станциям, будьте готовы к быстрому отъезду отсюда пешком или на машине, пожалуйста, все направления должны быть покрыты. '
  
  Лидеру группы очень хотелось удержать кузенов. Все, что мы видели до сих пор, предполагало, что они находились на последних этапах планирования атаки, мы просто не имели ни малейшего представления о том, что они собирались делать и когда.
  
  Я услышал шепот Шэрон в ее рацию, когда увидел обе цели. ' OUT OUT, а не с. '
  
  «У Зеро Шесть есть контроль, они оба идут на парковку на северной стороне этого магазина. DEEP BLUE дает некоторые инструкции GREEN GARDEN у стены и теперь делает снимок GREEN GARDEN на свой телефон ».
  
  - Базовый Роджер. Спасибо. '
  
  Используя мебельный магазин в качестве прикрытия, я притворился, что дорогое выцветшее кожаное кресло в окне - это все, что мне нужно, и снова бормотал в микрофон.
  
  «От Zero Six, руководитель группы, база - я думаю, это разведка. DEEP BLUE ходит по ЗЕЛЁНОМУ САДУ, и похоже, что он сейчас записывает фильм на свой телефон, а не фотографирует. Это казармы ТА. Обе цели теперь движутся к автобусной остановке на западной стороне, ГЛУБОКИЙ СИНИЙ неестественно держит телефон рядом с собой, проходя мимо главных ворот бараков.
  
  « Мне нужны изображения этого, станции. '
  
  «У Charlie Nine Four есть видео, и я полностью согласен с Zero Six, это разведка! '
  
  «Ублюдки снимают видео и снимки», - подумал я . Это могло быть одной из их целей. Территориальная армиясостоит из добровольцев и большую часть времени не будет иметь большого количества людей в бараках - не зря ТА прозвали «воинами выходного дня». Тем не менее, для них это легкая и легкая цель, даже если в лагере есть войска, занятые неполный рабочий день. Они не были бы так хорошо защищены, как обычная военная база, с постоянно размещенными там закаленными в боях войсками.
  
  « Роджер. Спасибо. Zero Six, возвращаюсь к вам. '
  
  «Обе мишени стояли на автобусной остановке на северной стороне. Я не могу пойти с ними, если они сядут в автобус, но я могу их дать. Обе цели теперь выглядят так, как будто они делают селфи на свои телефоны под разными углами. Бараки прямо за ними ».
  
  « Роджер, спасибо. Хорошая работа, Zero Six. Могу ли я получить свежую пешую команду, готовую отправиться с ними в автобус, если они решат сесть на него. '
  
  Теперь все хотели участвовать. Команда чувствовала себя стаей гиен - мы чувствовали запах крови разума, и всем нам хотелось ее попробовать. Лидер команды едва успел закончить передачу, как Аман, Омар и Сьюзен вынырнули из своих машин и оказались в воротах, чтобы сказать, что они подходят близко, готовые к переезду на автобусе.
  
  «Станции из Zero Six, имейте в виду, если подъедет автомобиль с высокими бортами, я буду заблокирован, поэтому, если кто-то сможет занять позицию, чтобы дать им дорогу, это будет полезно».
  
  « Five Nine могут и пойти с ними. '
  
  «Отлично, спасибо, дружище».
  
  У Омара был отличный профиль. Он принадлежал к смешанной расе, и, поскольку мы постоянно поддерживали мусульманских экстремистов в течение последних четырехмесяцев, он отрастил бороду и носил темно-серый шальвар камиз - все, чего вы не ожидали бы от кого-то из МИ5.
  
  Когда толпа школьников в сопровождении учителей медленно прошла мимо меня, я увидел автобус, свернувший с кольцевой развязки в сторону остановки, где двоюродные братья все еще фотографировали бараки позади них, определяя камеры, расположенные вокруг передней части здания. лагерь. DEEP BLUE заметил автобус и дал знак своему кузену, что это их автобус.
  
  «Товарищ, автобус приближается, автобус приближается», - сказал я.
  
  « Пять девять. Увидели и двигаемся к остановке, теперь готовы к работе. '
  
  - Руководитель группы, это Роджер. Все позывные машины готовы забрать тех, кто остался пешком, готовы пойти с этим. '
  
  « Из Five Nine автобус остановился, обе цели теперь включены, VRN - это Майк Эхо, один четыре, Sierra Victor Foxtrot, это номер шестнадцать, ONE SIX. '
  
  Не имея возможности больше разговаривать, Омар тайно передал команде радиосигнал, что он контролирует обоих кузенов в автобусе. Командир группы никого не побуждал, и экипажи машины приступили к действиям.
  
  « Чарли Два Шесть» управляет, двухэтажный автобус номер шестнадцать с рекламой зубной пасты на задней части теперь движется на север в медленном потоке. Мне три для прикрытия. '
  
  Знание того, сколько транспортных средств находится между контролируемым автомобилем и целевым автомобилем, помогает каждому оценить риск потери управления. Если вы вернулись на восемь машин, у вас есть контроль только с помощью нити. И давая остальным экипажам транспортных средствВизуальная блокировка, как реклама на задней части автобуса, была для нас стандартной практикой. Это всегда было действительно полезно, так как большинство из них не могли видеть номер автобуса со своих позиций, но легко могли видеть, как большой улыбающийся мужчина чистит зубы.
  
  « Чарли Два Шесть, разрешение руководителя группы? '
  
  « Давай, руководитель группы, без изменений» .
  
  « База признает это? '
  
  ' Base признал, и для получения информации, пять Nine послал текстовое сообщение через сказать , кузены, оба говорят на ломаном английском, листать страницы Корана. '
  
  - Спасибо, Роджер. Чарли Два Шесть, возвращаясь к вам. '
  
  « Извините, разрешение базы? '
  
  - Подожди, База. Автобус остановился на западной стороне, подождите. '
  
  Я все еще был возле магазина, когда заметил Кена за рулем одной из машин нашей команды. Он осторожно въехал на парковку, чтобы забрать меня. Я вошел, думая, что нам нужно создать профиль типа «отец выводит сына на прогулку». Кен был самым старым членом команды, и, когда ему было 900 лет, никто на улице и представить себе не мог, что он может быть каким-либо офицером наблюдения, и это было идеально. Он не был самым быстрым водителем, но почему-то всегда оставался в курсе последних, особенно в Лондоне. Раньше он работал лондонским извозчиком и явно никогда не забывал свой тест на «знания». Сегодняшний день не стал исключением.
  
  ' Подождите сигнал, услышанный от Five Nine, и вы видели, что он ГЛУБОКО СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД ВЫКЛЮЧЕНЫ НА автобусеи иду прямо к парку, иду на юг, страница шестьдесят вторая из ваших альбомов с картами ».
  
  «Кен, подбрось меня сюда, приятель. Я пойду в парк с южного конца. У тебя есть футбольный мяч в багажнике?
  
  'Конечно.' Он казался удивленным, что я даже спросила.
  
  - Роджер, кто-нибудь это контролирует? '
  
  « Шесть два пешком. У меня все под контролем, теперь оба медленно идут в парк. '
  
  « Девять восемь» поддерживает. '
  
  « One Four поддерживает запад. '
  
  У Чарли Три Три есть образы. '
  
  « Seven Two поддерживает восток. '
  
  «У Zero Six есть юг от парка».
  
  « Отличная работа, станции. Шесть Два, все твое. '
  
  Здесь это выглядело как классический ход по борьбе с слежкой: мы пытались провести нас через оживленные районы, на различные виды транспорта, прямо на широкие открытые пространства с небольшим укрытием. Так легче определить, идет ли кто-нибудь по вашему следу. К счастью, наша команда была в этом повинна, и руководителю команды почти нечего было делать.
  
  « От Шести Два, оба идут на юг по восточной дорожке парка. Кажется, они намеренно пытаются использовать прикрытие деревьев. Станции, имейте в виду, что они очень бдительны, глядя на всех вокруг. '
  
  « От руководителя группы, дайте им здесь много места. '
  
  « Чарли Три Три, можете контролировать это, если хотите? У меня тоже есть видео. '
  
  « Шесть два, отлично, спасибо, дружище, и поддержка. '
  
  Было ясно, что двоюродные братья были чрезвычайно параноиками, что еще раз убедительно показало, что они хорошо продвинулись в планировании атаки.
  
  « От Чарли Три Три, ГЛУБОКО СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД, теперь на развилке восточного пути и поверните направо на запад через парк. Для информации, это в центре парка. '
  
  Когда я пинал мяч ногой, пытаясь оторвать его от травы, я видел кузенов примерно в 150 метрах от меня. В этом парке были и другие люди - собачники, бегуны, пары с колясками, даже бездомный - и это помогало нам прикрываться. Если бы эти двое изучали всех в парке, им было бы что вспомнить. Отвернувшись от них, я решил, что мне нужно попробовать немного больше. Похоже, я ждал, что мои товарищи появятся и начнут пинаться, но было бы лучше, если бы мне удалось интегрироваться с группой подростков поблизости, которые бесцельно передавали мяч.
  
  « Zero Six», имейте в виду, что это ГЛУБОКИЙ СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД, теперь сверните налево в конце западной стороны парка и идите на юг к своей позиции, в ста метрах от вас. Они могли бы делать восьмерки в парке. '
  
  Пришлось действовать быстро. На мой взгляд, кузены были слишком осведомлены, и если бы команда оставила все на волю случая, мы испортили бы эту работу, прежде чем нам удалось бы выяснить, что происходит. Намеренно неправильно ударив мяч по подросткам, я подбежал к ним и, когда они подбросили мяч мне, я бросил его прямо им. К счастью, им было немного скучнои, похоже, не подумал, что я слишком извращенец, когда попросил присоединиться к их игре, пока не приедут мои товарищи. Я бросился в это дело с фальшивой улыбкой - я ненавидел футбол, но эти пять подростков были моими новыми активами, и мне нужно, чтобы они отлично играли свою роль, а они этого не знали.
  
  Как только мы уже начали его раскручивать, я услышал, как Чарли Три Три вернулся в сеть, давая мне обратный отсчет.
  
  « Зеро-шесть, к сведению, они сейчас в двух нулевых метрах от вашего местоположения, все еще очень настороже, хотя пока не заинтересованы в вас. '
  
  Мне пришлось создать немного больше укрытий, когда они проходили мимо, и, к счастью, один из моих новых помощников использовал слишком много силы, когда он толкнул мяч мне ногой, что позволило мне полностью промахнуться и позволить ему пролететь мимо моей головы в сторону от пути. Поворачиваясь к бегу за мячом, я теперь стоял спиной к кузенам, которые примыкали к моим товарищам-футболистам.
  
  Тяжело бегая трусцой, как будто я слишком устал, чтобы бегать как следует, я дал кузенам как можно больше времени, чтобы пройти мимо группы подростков, прежде чем мне пришлось вернуться.
  
  Наклонившись, чтобы поднять мяч, я быстро перевернул взгляд на кузенов, проходящих мимо группы, совершенно не проявляющих никакого интереса. Вернувшись с мячом, я увидел, что кузены ушли от меня, продолжая кружить по парку. Мне нужно было вырваться из этой небольшой группы, чтобы я не задержался с приемом. Подделав телефонный звонок, я извинился и перебрался в юго-западный угол парка.
  
  Мы занимались этим уже некоторое время, но все по-прежнему были внимательны. У всех нас была возможность продолжатьмного часов без умственной усталости, потери внимания и отвлечения внимания. С такой работой, как наша, выбора не было.
  
  « Руководитель группы из« Чарли Три Три », оба нацелены на крайне параноики, но я не думаю, что сейчас можно получить какие-то сведения, если люди будут ходить в парке. Продолжаем движение на север по восточной стороне обратно к середине парка ».
  
  - Роджер, Чарли Три Три. Быстрый вопрос, есть ли у вас непрерывное видео с этими двумя? '
  
  « Да. '
  
  « Отличная работа, все пешие бригады, пожалуйста, выйдите из парка и войдите в позывной. Оставайтесь поблизости, чтобы отреагировать. '
  
  « Базовое разрешение? '
  
  Передачи по радио теперь были абсолютно постоянными.
  
  « Давай, - сказал Чарли Три Три. « Цели продолжаются на север по восточному пути парка. '
  
  « Спасибо. Руководитель группы и станции, проверка биографических данных двоюродных братьев и сестер показали, что они, вероятно, занимаются торговлей наркотиками как способом самофинансирования. Разведка G Branch предполагает, что они могли использовать импровизированную мечеть в Эдгваре. Можем ли мы завести новые контакты, пожалуйста? '
  
  Когда руководитель группы признал новую задачу - следить за всеми, с кем эти двоюродные братья контактировали, передачи были возвращены Чарли Три Три, который теперь велел им обоим снова направиться в верхний угол парка.
  
  Почти за пределами парка мне пришлось попытаться найти кого-нибудь из команды, кто подойдет и заберет меня, но я слышал, как ускоряются обновления от Charlie Three Three.
  
  « Обе мишени в районе выхода в парк и на главной станции, имейте в виду, что они здесь не действуют нормально, похоже, они вот-вот побегут, много оглядывайтесь вокруг. '
  
  - Руководитель группы, Роджер. '
  
  Больше никто не признал - мы знали, что если мы все начнем отвечать, Чарли Три Три не смогут предупредить нас о том, что кузены пытались сбежать от того, что делало их параноиками.
  
  « СТАНЦИИ! Это ГЛУБОКИЙ СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД сейчас бегут ЮГ ЮГ по парку, мне нужен кто-то, чтобы взять под контроль, если они выберутся из парка. '
  
  «У Zero Six есть дно парка на юго-западе».
  
  Бля, я уже был рядом с этими двумя, теперь они бежали в мою сторону. Я мог бы либо выдвинуть это напоказ, либо попытаться занять более скрытую позицию, но если бы я сделал это, я рисковал бы вести себя странно и предоставить кузенам доказательства, необходимые для подтверждения их паранойи. В чем заключается слабое место в этой слежке? Парк было легко содержать, и мы могли наблюдать за всем, что они делали; если они выезжают на главную дорогу, их могут забрать на автомобиле, либо они могут воспользоваться автобусом или такси. Я знал, что мне нужно делать, просто я еще не совсем знал, как это делать.
  
  « От Чарли Три Три, это обе цели сейчас через парк к юго-западному выходу, они все еще бегут. Сейчас в двухстах метрах. '
  
  «Роджер из Zero Six».
  
  Они приближались. Мне пришлось выбраться из этого парка, чтобы получить контроль над ними обоими, когда они уходили. Черт возьми, мне нужно укрытие.Когда я выходил из парка, я не видел ни магазинов, ни кафе, ни пабов, в которые я мог бы зайти.
  
  - От Чарли Три Три, это сотня от вас, Ноль Шесть. '
  
  «Роджер, пусть бегут ко мне».
  
  Я был предан сейчас. Команда зависела от меня, и по отсутствию передач от любого из позывных автомобилей я мог сказать, что этот выход никто не прикрывал. Рядом не было ничего, что позволяло бы мне жить под прикрытием, чтобы кузены меня не заметили. Мотоцикл был припаркован в тридцати метрах вверх по улице. Это было чертовски рискованно, я не мог поверить, что даже обдумываю это, но у меня не было выбора, нужно было рискнуть.
  
  « Три ноль метра до вас, Ноль Шесть, все еще быстро бежишь. '
  
  «У Zero Six есть прямой выход, подожди».
  
  Подойдя к мотоциклу, новенькому Yamaha R1, я знал, что скоро могу столкнуться с несчастным владельцем, который предположительно жил в доме, который был припаркован снаружи. Я сел на байк и повернул офсайд зеркало так, чтобы он указывал на выход из парка за правым плечом.
  
  «У Zero Six есть контроль. И ВНЕШНИЙ из парка, и теперь ИДЕТСЯ прямо на юг по дороге. Кто-нибудь еще приближается?
  
  « У вас есть Чарли Два Семь в районе, дай нам тридцать секунд, приятель. '
  
  Прекрасно осознавая, что я только что забрался на дорогой байк, которого у меня не было, но мне все еще нужно было прикрыться на случай, если кто-то наблюдает за мной, я притворился, что проверяю состояние, как будто я был потенциальным покупателем. Я бросил последний взгляд в зеркало: никаких признаков кузенов под этим углом. Спрыгнув, я подошел к передней части мотоцикла, чтобы я мог оглянуться назад, на вероятное положение кузенов.
  
  «Все еще продолжаю идти на юг по противоположной стороне дороги. Теперь стоял неподвижно, глядя прямо на выход из парка ».
  
  - Руководитель группы, это Роджер. База, признаю, еще очень в курсе. '
  
  - Базовый Роджер. '
  
  «Ой! Это мой долбаный байк!
  
  Дерьмо. Владелец мотоцикла выбежал из дома. Он не был массивным, но я знала, что он хочет перебросить мою голову через другую сторону улицы. Мое прикрытие должно было остаться нетронутым.
  
  «Привет, приятель», - сказал я, протягивая руку. «Я Джон. Я звонил по поводу R1 час назад. Вы Брайан, верно? Смотрится хорошо, правда другого цвета. . .? '
  
  'Какие?' Я остановил его, но он все еще смотрел на меня. Я мог бы разрядить ситуацию, но на мгновение воспользовавшись преимуществом, я должен был продолжить эту историю.
  
  «Извините, что прыгнул, прежде чем постучал для вас в дверь, но я уже видел несколько, и вы не поверите, сколько изворотливой рекламы пытается сорвать людей. Есть проблемы с этим? Выглядит чисто и прямо, не уронили, не так ли?
  
  «Я не продаю это. . . меня зовут Энди. О чем ты говоришь?'
  
  «Я уверен, что это то место, смотри, я нашла тебя на Автотрейдере. . . '
  
  Я вытащил свой iPhone из кармана, все еще притворяясь тупицей, но работая над стратегией выхода.
  
  «Послушай, приятель, он здесь. . . подождите, у меня здесь нет хорошего сигнала. . . это Рингвуд-Уэй, не так ли?
  
  «Нет, приятель, этого здесь нет».
  
  «Как, черт возьми, я здесь оказался? Слушай, извини, это Эндрю?
  
  'Энди.'
  
  «Извини, Энди, приятель, мне очень жаль, я не в том месте. Не думаете, что вы продаете это, не так ли?
  
  Когда на его лице расплылась гордая улыбка, я понял, что покорил его. «Извини, нет, я бы никогда его не продал».
  
  «Не вини тебя, она потрясающая».
  
  Проведя рукой по баллону и по сиденью, я благополучно сбежал.
  
  «Еще раз извини, дружище. Я должен попытаться найти этот велосипед сейчас, прежде чем я вернусь к работе! '
  
  «Не беспокойтесь, удачи».
  
  Я слышал, как Энди закрыл за мной дверь своего дома, когда один из позывных автомобилей предложил помочь контролировать кузенов.
  
  « Ноль шесть, Чарли девять семь может? '
  
  «Все твое», - сказал я. «Я местный, если тебе нужна опора для ног».
  
  « Базовое разрешение? '
  
  « Давай, - сказал Чарли Девять Семь. « Без изменений, обе цели по-прежнему неподвижны на Коупленд-Гарденс на пересечении Уоррен-роуд, смотрящего на северо-восток. '
  
  « Станции, последние разведывательные данные предполагают, что они ждут, чтобы их отпустили.в адрес на Коупленд-Гарденс, чтобы переночевать. После размещения мы рады, что вы ушли. '
  
  - Руководитель группы, Роджер. Ноль Шесть приближается, чтобы помочь идентифицировать дом, помогая Чарли Девять Седьмому. '
  
  «Ноль шесть, Роджер».
  
  Подойдя ближе к перекрестку, используя машины, припаркованные вдоль улицы для укрытия, я увидел, как кузены явно кого-то ждут. Очевидно, они убежали из парка, чтобы попытаться незаметно проникнуть в дом, что сделало этот адрес ключевой частью операции. Но если оперативный офицер на базе велел нам уйти, у них были для этого веские причины.
  
  « От Charlie Nine Seven, это ГЛУБОКО-СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД ВНУТРИ, до адреса в Коупленд-Гарденс. Zero Six, к вашему сведению, это тот, у которого темно-коричневая дверь с черным желобом. '
  
  «Да, видел, подожди, пока я уточняю номер дома».
  
  Не было никакого смысла раскрывать свое прикрытие, приближаясь к двери. Я смогу увидеть дом, если останусь на этом перекрестке и пойду в сторону Copeland Gardens, а затем мимо него и прочь от адреса. Мне даже не нужно было бы находиться на той же стороне дороги, что и дом.
  
  Дойдя до конца дороги, я увидел дом, в который двоюродные братья вошли, прямо напротив Т-образного перекрестка.
  
  «СЕМЬ ВОСЕМЬ, номер СЕМЬ ВОСЕМЬ Copeland Gardens».
  
  « Чарли Девять Семь, да, это правильный выбор, Ноль Шесть. '
  
  « Руководитель группы, все прекращают и уходят на базу. Хорошая работа, ребята, благодарю вниз по списку. '
  
  Мы не передавали управление другой команде, так что эти двое кузенов будут одни в течение следующих нескольких часов. Мне это не понравилось. На самом деле у таких операторов, как я, не было никакого выбора - нам дается цель выследить, и мы это делаем. Но это не помешало нам почувствовать, что наша стая гиен оставила слишком много мяса на кости за один день.
  
  Выйдя из дома, в который двоюродные братья вошли всего минуту назад, я увидел, как Фатима в «Чарли девять семь» проезжала мимо меня и свернула на следующий поворот. Не было необходимости так разбирать логистику в сети; все знали, что мне нужен транспорт обратно на север Лондона, чтобы забрать свою машину, прежде чем сесть в Thames House для разбора полетов.
  
  Завернув за угол, я увидел Чарли Девять Семь, милого и сдержанного.
  
  «Спасибо, дружище», - сказал я, садясь на пассажирское сиденье.
  
  - Никаких спектаклей возле станции Edgware, не так ли?
  
  «Ага, приятель. Ненавижу оставлять такие работы, они, вероятно, больше не появятся, но если они это сделают, мы все пропустим ».
  
  «Я знаю, я тоже, просто надеюсь, что мы получим приличную информацию от офицеров».
  
  Фатима поделилась моим разочарованием, но она была права, нам придется подождать до разбора, чтобы выяснить, почему нас сейчас вытащили. Как только мы вернулись к моей машине, я позволил Фатиме ехать вперед, чтобы мы не поехали в Дом Темзы в колонне. Я отставал примерно на двадцать минут от остальной команды, котораякогда я прибыл, сидели в комнате для брифингов, готовые начать разбирать операцию.
  
  «Отлично, - сказал инструктор, увидев, что я вошел. - Слушайте, тогда Зеленая команда, я начну опрос».
  
  Вздор. Поскольку я был последним, я не мог сидеть в глубине комнаты - остальная часть команды уже имела эту идею. Теперь мне нужно было сесть впереди с руководителем группы. Улыбки мгновенно заполнили лица моих коллег-операторов, поскольку все они знали, что я чувствую себя так, как будто я снова в школе, сижу рядом с учителем. Кроме того, людей, сидящих позади вас, мы всегда стараемся избегать. Даже в безопасной обстановке это неудобно. Глядя на задние сиденья, я дал понять свои чувства.
  
  «Гребаные уколы».
  
  Мой невнятный комментарий рассмешил команду, но заставил инструктора повысить голос, чтобы сохранить контроль.
  
  «Иди сюда, Том, возьмемся за руки!» - сказал руководитель группы, похлопывая по сиденью рядом с собой. Он знал, что нам нужно расслабиться. Команда упорно работала сегодня, и хотя мы не хотели никаких благодарностей или медалей за то, что мы сделали, было приятно знать, что нас оценили.
  
  Офицер, проводивший инструктаж, улыбнулся моим новым интимным отношениям с руководителем группы, прежде чем быстро перейти к объяснению, почему мы оторвались от двоюродных братьев, когда они вошли по адресу на Коупленд-Гарденс.
  
  «Дом, в который они вошли, - это известный притон наркотиков. Похоже, у кузенов рецидив. Паранойя, свидетелем которой вы стали сегодня, можетбыли вызваны их зависимостью. Однако относитесь к этому как всегда, не рискуйте ».
  
  За эти годы я повидал много наркоманов, рос с этим повсюду, и их поведение не выглядело так, будто они отчаянно нуждались в исправлении.
  
  «На данном этапе операции мы не хотим, чтобы они звонили вам, когда выясняется, что они просто спят в наркобароне». Мы отслеживаем болтовню о возможных военных атаках, основываясь на том, что они фотографируют за пределами казарм ».
  
  Руководитель группы отпустил мою руку. Ему нужно было высказать свое мнение, больше никаких шуток.
  
  «Команде ясно, что эти двое находятся в режиме планирования атаки. Возможно, электронная разведка этого не поддерживает, но мы видим на местах, что за этими двумя нужно постоянно следить ».
  
  Инструктора это не убедило, он уже принял решение.
  
  «Никто не сомневается в том, что вы все видели, и мы учитываем это при оперативном планировании. Скорее всего, утром вы снова на них развернетесь, но давайте отвезем вас домой, и увидимся в ноль пять тридцать.
  
  Как только команда услышала слова «иди домой», мы все выскочили из комнаты для брифингов, отчаянно желая увидеть наших жен, мужей, детей, собак, кошек или посмотреть последний эпизод « Игры престолов» .
  
  Все, что поможет нам переключить наше внимание на что-то относительно нормальное. Руководитель группы остался, чтобы обсудить это с инструктором, чтобы убедиться, что он знает, как нашикоманда думала об этих двоих. Они не были обычными наркоманами, случайно принявшими ислам; нам нужно было отнестись к ним серьезно. Электронная разведка, которую мы имели в отношении них, не соответствовала высокой степени используемой оперативной разведки и противодействия слежке.
  
  Во время долгой поездки домой, несмотря на усталость от целого дня наблюдения, я не мог перестать думать о кузенах и о том, что они делали именно в этот момент. Неужели они покинули это логово с наркотиками и отправились искать новые места для нападения? Логова с наркотиками обычно также являются легким местом для поиска оружия - это была настоящая причина, по которой они туда пошли?
  
  Как бы я ни хотел быть с Люси и нашим сыном, какая-то часть меня не хотела идти домой и расслабляться, смотря X Factor или какое-то другое реалити-шоу, потому что это не было моей реальностью. Мой мир был прямо сейчас, и все, что он когда-либо был, - это выслеживание тех, кто хочет убивать людей, и обеспечение их наказания.
  
  5
  
  ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТАРЛИНГ
  
  Войдя в комнату для брифингов, я увидел, что некоторые из моей команды уже загружают свежие разведданные, полученные за ночь о двух кузенах. Я надеялся, что мы быстро справимся с ними, как только окажемся на земле. Когда вошел инструктор, я увидел, что он выглядел усталым, как будто не спал всю ночь. Его глаза были налиты кровью, а рубашка не была заправлена, как обычно. Тот факт, что он попросил руководителя группы собрать нас для немедленного инструктажа, подтвердил, что операция продвигается быстро.
  
  «Зеленая команда», извиняюсь за ранний брифинг по операции «СТАРЛИНГ», но вам нужно немедленно приступить к делу. Пожалуйста, найдите время, чтобы синхронизировать свои часы. Джи Бранч подкармливал разведданными о ГЛУБОКО СИНИХ и ЗЕЛЕНЫХ САДАХ, кузенах, за которыми вы вчера следили.
  
  Разговор руководителя группы с офицером, проводившим инструктаж вчера вечером, очевидно, произвел желаемый эффект, но кураторы агентов G Branch пока не смогли бы завербовать кузенов. Может, у них был кто-то из близких. СмотрящийВ моей команде я видел, как некоторые из них наклонились, пока инструктор продолжал.
  
  «Я всю ночь общался с Джи Бранчем, который сказал, что двоюродные братья сблизились с местным бизнесменом, которого они встретили в своей нынешней мечети. Совершенно чистая кожа. Однако его дочь погибла в результате британского авиаудара в Ираке, когда она навещала семью своего нового мужа ».
  
  Черт возьми, это была прекрасная мотивация ненавидеть Британию. Те члены моей команды, которые наклонились и внимательно слушали, теперь повесили головы. Иногда кажется, что мы сражаемся на карусели. Мы пытаемся предотвратить экстремизм, но когда мы творим такую ​​глупость, как убийство мирных жителей, как, черт возьми, можно ожидать прекращения терроризма?
  
  «На данный момент у нас нет действенной электронной разведки об этом человеке. Тем не менее, G Branch считает, что стоит взглянуть на него, поэтому сегодня вы будете развертывать его по адресу, указанному на экране, и на своих КПК. Цели присвоили кодовое имя MAROON OTTER. Сегодняшние задачи: свежие фотографии и размещение любых установленных контактов. Адрес его офиса также есть на вашем КПК, и ожидается, что он будет там сегодня ».
  
  Включив свой КПК, я ввел ключ шифрования, чтобы разблокировать всю целевую информацию, адреса, известные контакты, фотографии, автомобили - абсолютно все, что может помочь нам, операторам на местах, лучше выполнять свою работу, загружается на эти маленькие устройства. Проблема была в том, что у нас было фото на паспорт и несколько адресов, вот и все. БОРДОВАЯ ВЫДРА действительно была чистой кожей, совершенно неизвестной.
  
  Незадолго до того, как мы начали обсуждать тактику с руководителем группы, инструктор оставил нам одно последнее очко.
  
  «Команда, после различных брифингов и обновлений с различными отделами и руководителем вашей группы за последние восемь часов или около того, помните, как двоюродные братья вели себя вчера. Скорее всего, скоро они собираются заняться чем-то серьезным. Если БОРДОВАЯ ВЫДРА каким-либо образом замешана, нам нужно остановить его, и как можно скорее.
  
  Мы уже проводили сотни подобных операций раньше, но кое-что в этой заставило старших офицеров разведки волноваться. Мы признали, что это была необходимость знать, и, возможно, никогда не узнаем, что происходит за кулисами. Паника из-за этой работы никак не повлияла на нашу команду. Все цели были одинаковыми; мы выслеживали их и контролировали их жизни. Это всегда было так просто. Так должно было быть.
  
  Лидер команды позаботился о том, чтобы сегодня утром мы были на высоте.
  
  - Хорошо, бери свой комплект, шестой канал. Мы организуем позиции на земле, нам нужно выбраться отсюда ».
  
  Когда вся команда бросилась в гараж, вы почувствовали, что каждый из нас требует срочности, никакой болтовни или подшучивания между нами. Мы все преодолели барьеры и направились через мост Ламбет, готовые отправиться за БОРДОВЫМИ ВЫДРАМИ. Все машины команды ехали с единственной целью - быстро добраться до Хай-Уикома. Мы хотели этого парня.
  
  « Все станции, выкрикивайте тестовые звонки. '
  
  Ожидая своей очереди ответить, я последовал за Майком в машине впереди, который хорошо использовал автобусные полосы, чтобы объехать весь поток машин.
  
  «Чарли Восьмой идет», - сказал я.
  
  « Роджер, спасибо, рядом с офисом. Посмотрите, сможете ли вы идентифицировать какие-либо автомобили. '
  
  'Заметано.'
  
  « Браво-два» идет на шестом канале. '
  
  « Отлично, спасибо Браво Два. Можете ли вы удержаться за пределами области, чтобы среагировать на ожидание движения автомобиля? '
  
  « Да, да. '
  
  « Станции, это все сейчас на шестом канале. Как только Чарли Восьмой приблизится, можем ли мы проложить все маршруты вокруг него, чтобы реагировать на движение автомобиля или шага, пожалуйста. '
  
  Вот как мы обычно окружаем цель: «строим замысел» вокруг адреса или места, где, как мы знаем, находится цель, охватывая все входящие и исходящие маршруты, чтобы убедиться, что мы все видим и, что более важно, можем быстро отреагировать, если нам нужно.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы добраться до родного города MAROON OTTER. - Чарли Восьмой сейчас здесь. Проверка транспортных средств ».
  
  « Спасибо, Чарли Восьмой, станции прислушиваются к позициям, пожалуйста. '
  
  « Браво-два, вы можете пойти на север? Там есть Tesco, которая даст вам быстрый доступ к Северному кольцу». '
  
  « Браво-Два, да, уже здесь. '
  
  « Спасибо. Могу я попросить Чарли Шесть Шесть рядом, чтобы поддержать Чарли Восьмого ?
  
  - Чарли Шесть Шесть, это Роджер. Чарли Восьмой, я к юго-востоку от вас на Princess Way. '
  
  "Роджер, этот приятель, ура".
  
  - Кто - нибудь позвонит «Браво Пять»? '
  
  « Громко и ясно, Браво Пять, спасибо, что присоединились в последнюю минуту. Вы тоже можете подождать на севере возле Северного Круга, пожалуйста, чтобы отреагировать с Браво-2. Чуть севернее находится Икеа. '
  
  - Роджер это. '
  
  North Circular может стать проблемой, если цель решит быстро уйти, поэтому наличие двух байкеров на этой работе было круто. У них была способность не отставать от быстро движущихся машин.
  
  Припарковавшись на служебной стоянке, я убедился, что передняя часть моей машины упирается прямо в стену, из-за чего меня труднее заметить для проходящего мимо. Используя свои зеркала, я попытался идентифицировать номерные знаки других автомобилей, но это было очень загружено, и чтобы сохранить свое прикрытие, мне пришлось пойти на компромисс в отношении того, сколько я действительно мог видеть. Я подумал, что у меня было немного времени.
  
  « Чарли Девять Ноль, ты уже здесь? - спросил Грэм.
  
  « Да, да, где ты хочешь меня? '
  
  « Отлично, вы можете подождать на севере, в Макдональдсе, пожалуйста, готовые отреагировать на ожидание или проезжающий мимо, если нам понадобится что-то проверить? '
  
  - Роджер это. '
  
  На данный момент я проверил семь машин, и ничего не было известно как известная машина. Я повернул электрическое зеркало справа дальше и вверх, чтобы получить последний регистрационный номер. Я мог разобрать только последнюю букву, Т, остальные были заблокированымашина рядом со мной. Выйти из машины, чтобы проверить, выглядело бы дерьмом и сразу привлекло бы внимание. Выделив себе минутку, я перепроверил КПК, чтобы увидеть, есть ли эта темно-синяя Honda Civic в списке сотен потенциально связанных автомобилей. Это было маловероятно, но в списке значилась синяя Honda Civic с последней буквой VRN, которая была буквой T. Мне нужна была помощь.
  
  «Руководитель группы, вы читаете Чарли Восьмого?»
  
  « Давай. '
  
  «Я проверил все автомобили на стоянке, возможен только один, но я не могу получить полный VRN. Я могу стоять прямо у входной двери офиса, чтобы быть наготове для MAROON OTTER, если кто-то может проверить VRN темно-синего Honda Civic для меня? Последняя буква VRN - Танго ».
  
  У руководителя группы не было возможности ответить, пока в сети не появился Марк, предлагающий свою помощь: « Charlie Nine Zero проверит это. '
  
  « Роджер, спасибо Charlie Nine Zero. Станции, у Чарли Восьмого есть прямой выход на выход / вход в офис, все остальное замышлено. Подождем и посмотрим, выйдет ли БОРДОВАЯ ВЫДРА. Помните, пожалуйста, о приближении других целей. '
  
  - Чарли девять-ноль, Роджер, две минуты, Чарли Восьмой. '
  
  «Роджер, спасибо, дружище. К вашему сведению, когда вы въезжаете на парковку, она припаркована лицом к входу справа ».
  
  « Спасибо, дружище. '
  
  Я бы, вероятно, смог прожить под своим прикрытием на этой автостоянке час или два, если бы я остался на месте, но в тот момент, когда я получил Я вышел из машины и вернулся в машину, никуда не уехав, и я хотел привлечь внимание людей ко мне. И всегда скорее всего вас убьет третья сторона, а не настоящая цель.
  
  Марк сразу попал в сеть.
  
  ' Charlie Nine Zero, VRN подтвердил Papa Uniform пять семь Uniform Uniform Tango. На КПК это машина HARBOR FISH из операции GULL. '
  
  Марк, очевидно, сам проверил детали Honda на своем КПК, когда ехал на автостоянку, на случай совпадения VRN, вместо того, чтобы просто отметить VRN для базы. Такие мелочи, как минимальная экономия времени, имеют значение.
  
  - База, Роджер. '
  
  Скорость, с которой ответил операционный центр, дала нам всем понять, что они проверяют, было ли это просто совпадением или же каким-то образом была причастна HARBOR FISH - цель из другой недавней операции. Я был вполне счастлив и поселился на этой автостоянке, ожидая появления БОРТОВОЙ ВЫДРЫ. Сунув руку в дверной карман, я снова вытащил КПК, чтобы посмотреть, есть ли у меня актуальная фотография HARBOR FISH на случай, если он вернется в свою машину. Я как раз вовремя.
  
  Солнце отражалось от входной двери здания, когда она распахивалась. Вышел мужчина, разговаривая по телефону.
  
  'STAND BY STAND BY. Это HARBOR FISH OUT из главной двери офиса и направляется к своему автомобилю, синему Civic, в зеленой бейсболке и белой футболке. Он соло ».
  
  « Чарли Шесть Шесть может пойти с этим, если хочешь? '
  
  «Да, да, База подтвердит, пожалуйста».
  
  - Роджер это. Руководитель группы, мы хотели бы, чтобы вы тоже разошлись и остались в MAROON OTTER, пожалуйста. '
  
  - Подождите, станции, пожалуйста. От Чарли Восьмого, это HARBOR FISH в его машину, машина движется задним ходом и направляется к выходу. Теперь, когда я не вижу тебя, к тебе, ЧАРЛИ ШЕСТЬ ШЕСТЬ, он быстро движется ».
  
  - Чарли Шесть Шесть, Роджер и видел. Я контролирую HARBOR FISH, машина едет вперед и сейчас движется на север по Брэдбери-роуд, держится на красном полюсе с указателем приближения на перекрестке с Северным кольцом. '
  
  « Роджер, оставайся на этом канале, Чарли Шесть Шесть, пожалуйста, если мы не увидим БЕГОВУЮ ВЫДЕРУ. База, можем ли мы иметь запасной канал для Чарли Шесть Шесть, если он нам понадобится. '
  
  « Канал седьмой для HARBOR FISH, если вы видите MAROON OTTER. '
  
  « Из« Чарли Шесть Шесть »HARBOR FISH перепрыгнула красный свет и теперь движется на запад по северному кольцу. '
  
  Этот парень явно спешил. Мы до сих пор не знали, встречался ли он с БОРТОВОЙ ВЫДРОЙ оперативно или все это было совпадением. Я был просто рад на этом этапе, что в первую очередь заметил машину.
  
  « Харбор Фиш» продолжает движение на запад по Северному кольцу, скорость теперь шесть пять, семь ноль миль в час. '
  
  « Роджер, Браво Пять поддерживает и может, если он будет продолжать увеличивать свою скорость. '
  
  « Большое спасибо, дружище, теперь ты можешь? '
  
  « Подойдя сейчас, я вижу машину вдалеке. Для информации: у автомобиля HARBOR FISH в положении «вне игры» выключен стоп-сигнал. '
  
  Наличие небольших визуальных индикаторов, таких как неисправный стоп-сигнал, может означать легкую блокировку для любого, кто пытается получить следующее.
  
  « Браво-Пять контролирует ситуацию, машина сейчас находится рядом с кафе« Эйс »в офсайде, скорость восемь пять, девять ноль миль в час по северной кольцевой дороге в западном направлении. '
  
  HARBOR FISH явно спешила. Пытался ли он куда-то добраться или уйти от кого-то, мы все еще не знали, но передачи были постоянными. Затем я поймал, что дверь офисного здания снова открывается. День обещал быть напряженным.
  
  «STAND BY STAND BY, БАРОВАЯ ВЫДРА ВЫХОДИТ ИЗ офисного блока в сторону автостоянки».
  
  « Браво пять, Роджер, переключаемся на седьмой канал. '
  
  - Чарли Шесть Шесть, Роджер. '
  
  - База, Роджер. '
  
  «Из« Чарли Восьмого »на MAROON OTTER белая рубашка, черные брюки и черные туфли. Продолжаем выход с автостоянки пешком. Я не могу.
  
  Я знал, что у руководителя группы теперь будут включены оба канала в своей машине, он будет слушать Bravo Five и Charlie Six Six, которые взяли на HARBOR FISH, мчась по Северному кругу, в то же время слушая остальных из нас с БОРДОВАЯ ВЫДРА.
  
  « Станции от руководителя группы, я присоединяюсь к HARBOR FISH». У меня включены оба канала, признает база. '
  
  - Роджер это. '
  
  Нам нужно было быстро заполучить MAROON OTTER, и слишком много админа разбиралось в сети, когда все, что имело значение в данный момент, касалось нашей цели.
  
  «ПОДОЖДИТЕ, БОРДОВАЯ ВЫДРА скрыта из поля зрения Чарли Восьмого, в последний раз ее видели в направлении Princess Way!»
  
  Я тут немного дерзил в сети, но я не хотел, чтобы мы пропустили целый день наблюдения за целью из-за плохой дисциплины на радио.
  
  « Да, Ноль Четыре контролирует БОРТУ ВЫДЕРУ, идущую на север по восточной стороне Брэдбери-роуд. '
  
  Сара, которая была Ноль Четыре, подошла к завершающей позиции, когда мы вступили в бой с HARBOR FISH. Однако мне пришлось оставаться на месте. Если бы я вышел из машины, чтобы поддержать Сару по пятам, было бы очевидно, что мы заинтересованы в MAROON OTTER. Она была невероятно трудолюбивым оператором. Наблюдение не было естественным для нее, но с годами она развила способность видеть, когда наша команда оставила открытым место, которое потенциально могло позволить цели проскользнуть.
  
  « Пять девяток поддержки. '
  
  " Шесть Восемь вперед с глазами на стыке Северной циркуляре. '
  
  Все боролись, чтобы заполучить MAROON OTTER. Мы все знали, что нам нужно работать намного усерднее и умнее, потому что продолжение HARBOR FISH сократило нашу команду на три машины.
  
  « Роджер поддерживает», - сказала Сара. « Шесть восемь, он идет в сторону светофора, не могли бы вы сообщить мне направление? '
  
  « Да, да, у Six Eight есть контроль, они смотрят, как перейти на пешеходный переход на восточной стороне. '
  
  Сара могла бы прятаться в каком-нибудь укрытии, чтобы ее не заметила БОРТОВАЯ ВЫДЕРГА на этом оживленном перекрестке. Переходя дорогу, естественно смотреть в обе стороны. Последнее, чего мы, как операторы, хотим, - это попадаться в поле зрения любого, кто их оглядывает.
  
  « Из« Шесть восемь восемь »это БАРОВАЯ ВЫДРА, теперь идущая по Северному кольцу на север, в сторону Макдональдса. '
  
  « Ноль-четыре, Роджер и поддержка. '
  
  Мне нужно было выйти с этой парковки. MAROON OTTER и HARBOR FISH не заметили, как я прячусь, но было бессмысленно оставлять все на волю случая, если они вернутся. Я знал, что руководитель группы будет на виду в двух разных сценариях, мне пришлось поговорить с Базой по телефону.
  
  'Здравствуйте, могу ли я чем то помочь Вам?'
  
  Стандартная вводная линия, никогда не сообщая имен или организации, к которой был подключен телефонный номер.
  
  «Алекс, это Ноль Шесть. Приятель, у тебя есть кто-нибудь, кто следит за камерами?
  
  «Да, есть», - сказал наш операционный директор. 'Что тебе нужно?'
  
  «Я собираюсь включить камеру в« Чарли Восьмой »и направить ее на вход с рабочим адресом MAROON OTTER, чтобы я мог попасть туда на этой ноге».
  
  «Включите его, и мы будем следить за хорошим кормом».
  
  Оставив там свою машину, скрытая камера показывала Операционный центр, прямая трансляция здания, была лучшим способом разделить наши активы. Это позволило бы мне выйти с автостоянки и пешком следовать за мной, сохраняя постоянную связь с рабочим адресом MAROON OTTER. Используя небольшой пульт дистанционного управления, я повернул камеру к грубой части двери, и тихий глухой стон двигателей, перемещающих объектив камеры, дал мне уверенность в том, что это сработает.
  
  'Как эта картина?'
  
  «Да, у нас есть фотография, не могли бы вы увеличить масштаб, пожалуйста? Мы получим его обратно, только если он вернется к работе, но было бы неплохо иметь четкое изображение лица любого, кто выходит ».
  
  - Да, Роджер, как это? Я слегка прикоснулся к пульту дистанционного управления, чтобы увеличить изображение.
  
  «Идеально, Zero Six».
  
  «Отлично, сейчас я переключу камеру на дистанционное управление, чтобы вы могли управлять ею оттуда, если вам нужно».
  
  «Роджер, спасибо».
  
  Спрятав пульт дистанционного управления и включив личное радио, я тихонько вышел из машины, заблокировав его вручную, чтобы избежать срабатывания кнопок блокировки четырехпозиционных вспышек, и вышел с автостоянки. Как только я оказался на главной дороге, идущей на север, я надел капюшон и превратился в окружающую среду. Если вы не хотите выделяться, вы соответствуете своей скорости и осанке окружающим. В опасном месте вы можете кататься по склону, засунув руки в карманы. В Городе вы были бы одеты и обуты, быстро и целеустремленно. Сегодня я шла со слегка сгорбленным видом парня, идущего в Центр занятости. Я мог видеть Сару впереди.Она все еще контролировала ситуацию, и, используя ее в качестве проводника, я попытался разглядеть БОРУМУ ВЫДЕРУ вдалеке, но там было слишком много движения.
  
  « Ноль-четыре из« Шесть-восемь », для информации, он сейчас в районе Макдональдса на северной стороне, я могу его сдать, если хочешь пойти? '
  
  « Ноль четыре, Роджер. '
  
  - Сара, это он сейчас, ВНУТРИ Макдональдса, северная сторона Северного проспекта. Бригады, для информации, это на перекрестке Пути Святого Рафаэля, к северу от Северного Круга, страница восемьдесят шестая в ваших картографических сборниках. '
  
  - База, Роджер. '
  
  - Руководитель группы, Роджер. Экипажи, для информации, у нас есть HARBOR FISH под контролем в районе RAF Northolt на альфа четыре нуля, к западу от вашей позиции. '
  
  « Ноль четыре, это Роджер. Это McDonalds занят , так что я собираюсь идти прямо. "
  
  Вскоре Сара дала нам сигнал по радио, что она контролирует MAROON OTTER в Макдональдсе. Ребекка подтвердила, что все мы слышали ее управляющий сигнал снаружи.
  
  Я знал, что Сара будет пытаться получить скрытую видеозапись БЕГОВОЙ ВЫДЕРЫ внутри. Это была игра ожидания для остальной команды снаружи.
  
  « Станции с базы, у нас есть кузены из вчерашнего DEEP BLUE и GREEN GARDEN в офис. '
  
  Если вы живете в этом мире столько же, сколько и я, вы знаете, что видеть несколько целей в одной и той же области - это просто совпадение и когда это все четко связано. HARBOR FISH, MAROON OTTER, а теперь и DEEP BLUE и GREEN GARDEN были замечены входящими в одну дверь в течение нескольких часов.
  
  - Командир группы, Роджер, экипажи остаются на MAROON OTTER. '
  
  Поскольку Сара подтвердила предыдущие сообщения из McDonalds, Base отправила дополнительное обновление.
  
  « Белая команда отправляется с Базы, чтобы сразиться с кузенами. '
  
  База постоянно обновляла информацию для офицеров разведки на столе в Темз-Хаусе, пока разворачивалась эта операция, и они явно хотели жестко контролировать всех участников этой работы.
  
  « Станции с Базы, имейте в виду, что это ГЛУБОКИЙ СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ САД, пешком, оба в темной одежде» .
  
  Множество целей, бегающих вокруг на небольшой территории, группа наблюдения МИ5 на земле, а вторая спешит к месту происшествия, и все это в то время как люди, ничего не понимая, занимались своей повседневной жизнью. Я люблю это. Вы можете проводить своих детей в школу или заглядывать в магазин за молоком и не осознавать, что вас окружают террористы и МИ5.
  
  Сара послала еще один скрытый сигнал по радио, чтобы подтвердить, что кузены снова на открытом воздухе. Прошло добрых двадцать минут, прежде чем я заметил их обоих, идущих к нашей позиции к северу от офиса.
  
  Несмотря на то, что Белая Команда явно была здесь, чтобы контролировать кузенов, мы должны были не упускать из виду и за ними, на случай, если они встретятся с MAROON OTTER. Были сейчасв этой области работает больше операторов МИ5, чем обычных мирных жителей, занятых повседневной жизнью! Мне нужно было быть осторожным, потому что вчера я был так близко к кузенам в совершенно других условиях, сначала в метро, ​​а затем играя в футбол в парке.
  
  « STAND BY STAND BY от Six Eight, это MAROON OTTER OUT OUT, идущий к главной улице, - признала База. '
  
  - проинформировали База Роджер и Белая команда. '
  
  «Zero Six Роджер и я все держим под контролем, БОРТОВАЯ ВЫДЕРГА ждет, чтобы пересечь Северный проспект возле Макдональдса, очень расслабленные, без оглядки. Есть ли кто-нибудь на юге, к кому я могу позволить ему бежать?
  
  « Да, приятель, Девять Четыре на юге и могут вернуть его в офис. '
  
  «Ура, девять четыре, это БОРВЫЙ ВЫДЕР теперь пробирается через движение на юг, через Северный круговой путь, к вам».
  
  Мы обгоняли цель вокруг команды; Нам всем не было смысла сдвигаться со своих позиций, особенно теперь, когда здесь была Белая Команда, а кузены были открыты. Оставаться на месте и жить под нашим прикрытием было идеальным решением в этой ситуации.
  
  « Девять Четыре имеют контроль, БОРТОВАЯ ВЫДЕРГА все еще идет на юг, теперь по Брэдбери-роуд на западной стороне, надеясь перейти. '
  
  « Девять Четыре с Базы, у нас есть фотография рабочего адреса, вы можете дать ему бежать, если он пойдет навстречу». '
  
  « Роджер, отлично, спасибо. БАРОВАЯ ВЫДРА по-прежнему очень расслабленаи теперь идем на восточную сторону Брэдбери-роуд к перекрестку с Princess Way. '
  
  Оставаясь на своей позиции на автобусной остановке, я мог видеть, как двоюродные братья продолжают идти на восток от Макдональдса и офиса MAROON OTTER. Абсолютно никаких признаков Белой команды, и это было здорово. Я знал, что у них будет контроль, но если мы не сможем их увидеть, то и цели не смогут.
  
  - База из Девяти Четвертых, это БОРДОВАЯ ВЫДРА, она идет ко входу в офис, все твое. '
  
  « База видела, это БОРДОВАЯ ВЫДЕРГА теперь ВХОДИТ по рабочему адресу. '
  
  « Руководитель группы, Роджер, мы снова к вам. HARBOR FISH ушел по своему домашнему адресу, поэтому мы оставляем его там. '
  
  - База, это Роджер. Для информации, мы хотели бы, чтобы вы остались на MAROON OTTER еще на час, а затем удалились. '
  
  Когда руководитель группы узнал новости от оперативного офицера на базе, я знал, что сегодня вечером не вернусь домой. Трахни меня, моя жена будет бороться. Этот час затянулся, когда я занял позицию, из которой мог забрать свой автомобиль с автостоянки.
  
  Когда руководитель группы призвал нас покинуть этот район, База отправила нам на телефоны данные об отелях. Мы не удосужились вернуться в Темз Хаус для разбора, потому что в любом случае мы вернемся на землю через несколько часов. Я заселился в отель, когда подумал «нахуй», и вернулся в машину.
  
  Было уже поздно, когда я остановился у дома, все еще с весь мой рабочий комплект. Я знал, что Люси, вероятно, только что накормила нашего сына и уложила его.
  
  Пробравшись через парадную дверь наверх, я прислушивался к двери спальни в поисках признаков жизни. Нежное дыхание их обоих подсказало мне, что они спят. Не желая рисковать разбудить ребенка, я тихонько, но быстро обошла нижний этаж дома. Мешки для мусора были поставлены у входной двери, и их можно было вынести наружу, когда я уйду. Я сложила одежду, которую Люси высушила ранее в тот день, и сложила свежие подгузники рядом с пеленальным матрасом. Игрушки убрать, бутыли в стерилизатор, готовые к утру. Кастрюли обратно в шкаф, а столовые приборы обратно в ящики. Я подметал пол на кухне и написал Люси записку, прежде чем схватить мешки для мусора и выйти из дома.
  
  Извините, работа перегружена, я старался сделать все, что мог, не разбудив вас обоих. Надеюсь, вернусь утром. Люблю тя.
  
  Когда я возвращался в отель, я спрашивал себя, был ли я настолько оторван от реальности, что не мог распознать, что слишком раздуваюсь, или мой образ мыслей о слежке со стороны МИ5 полностью захватил мою личную жизнь? Моей первой реакцией было: « Заткнись, Том, перестань быть таким придурком и возвращайся в свою команду».
  
  Я пошел в армию, чтобы принадлежать семье. Среда, которой у меня никогда не было в детстве. Когда меня завербовали в МИ5, я присоединился к еще более тесной семейной единице, моей команде. Но теперь, когда я живу в настоящей семье, я почувствовал, что моя преданность подвергается испытанию, и я не мог честно решить, как с этим бороться. Моя семья или свобода страны - я понятия не имел, что важнее.
  
  6
  
  СКРЫТЬСЯ НА ОБЫЧНОМ ЗРЕНИИ
  
  «Zero Six находится в этом районе».
  
  Было темно, но, к счастью, еда и кофе, которые я взял по пути вниз, начали приносить пользу, так что я чувствовал себя готовым к сегодняшней работе.
  
  На самом деле это было довольно просто. Поскольку офис MAROON OTTER закрывается в ночное время, одной из наших технических групп должно быть довольно легко проникнуть внутрь и установить устройства подслушивания, тем самым убедившись, что мы полностью понимаем всю разведывательную картину вокруг бизнесмена.
  
  « Все станции, MAROON OTTER появляются в районе Уиллсдена, к востоку, на стыке Уилкинс-лейн и Стокфорд-авеню. '
  
  - Руководитель группы, Роджер. Станции, давайте быстро получим контроль над MAROON OTTER, чтобы техническая команда могла попасть на место. '
  
  Нам потребовалось всего несколько минут, чтобы добраться до этого места. Цель могла быть в доме, в машине, гулять по улице или в баре, но мы знали, что он где-то здесь. Теперь было предметом гордости, кто первым найдет его в команде.У нас были машины, фургоны, мотоциклы и люди, которые охотились на него пешком.
  
  «Zero Six проверяет решетки на восточной стороне Уилкинс-лейн».
  
  Остальная часть команды постоянно обновляла области, которые они проверили, вместе с направлениями компаса. Зайдя в первый паб, я увидел, что он довольно занят, но достаточно открыт, чтобы я мог проверить, нет ли MAROON OTTER.
  
  Когда люди входят в бар, они делают одно из трех. Найдите туалеты, найдите друзей, с которыми они встречаются, или сходите в бар и закажите напиток. Мне нужно было проверить туалеты и посмотреть, смогу ли я найти выход для персонала на всякий случай. Проходя через паб, я осмотрел пространство передо мной и по сторонам, сохраняя его приятным и расслабленным. Если кто-то из присутствующих ведет контр-наблюдение, первое, что они будут искать, - это появление новых лиц.
  
  Пока ничего. Я слышал, как остальная команда все еще ищет. В мужчин, и по-прежнему ничего, кроме должным образом рассерженного парня, раскачивающегося рядом с писсуаром, изо всех сил пытающегося расстегнуть пуговицы на своих джинсах. Я воспользовался возможностью, чтобы быстро опорожнить мочевой пузырь, затем направился обратно к бару, что дало мне лучшую возможность сканировать пол в поисках БЕГОВОЙ ВЫДРЫ.
  
  «Бутылка бутона», - сказал я бармену.
  
  Все, что подается в зеленом или коричневом стакане, идеально подходит для того, чтобы скрыть, сколько вы на самом деле пьете. Если бы цели не было здесь, мне пришлось бы свернуть пиво и уйти; если бы он был, я могла бы быть здесь часами.
  
  Приняв естественную позу прямо в конце стойки, я сел на табурет и заплатил за бутылку. Передо мной был внутренний экран видеонаблюдения, и в пабе было достаточно людей, чтобы никто не обращал на меня внимания.
  
  Ничего слева от меня, ничего в баре, продолжайте сканировать. Как только я пошел сделать большой большой глоток своего напитка, готовый уйти, я заметил группу людей на экране видеонаблюдения. Опустив голову, я поднес бутылку ко рту и очень быстро тихонько произнес: «ОЖИДАЙСЯ».
  
  Этого было достаточно, чтобы сказать команде, что кто-то контролирует MAROON OTTER. Надеюсь, один из них узнает, что это я.
  
  « Zero Six, вы контролируете MAROON OTTER? «Грэм, руководитель группы, сразу занялся этим. Я ответил ему с помощью нашей системы скрытых сообщений и знал, что должен предоставить команде больше информации.
  
  Вытащив телефон из кармана, я подделал телефонный звонок, используя людей в баре, чтобы скрыть мой профиль от MAROON OTTER, пока я отправлял передачу по радио своей команде. Обычно наши сообщения в сети очень короткие и быстрые, потому что очень много всего происходит и так много людей пытаются одновременно выйти на радио. Прямо сейчас мне нужно было немного больше свободы.
  
  'Где ты?' Я остановился с улыбкой и кивком. «Я в пабе на углу, рядом с супермаркетом. Спуститься на несколько? Пауза, как будто жду ответа. «Хорошо, круто, хорошо, если ты закончишь чинить эту БОРНУ ВЫДРУ и все же решишь спуститься вниз, я буду в самом низу бара. Приноситьвсе вниз. Хотя у двери там довольно много людей ». Чуть более длинная пауза. - Ладно, дружище, скоро тебя всех поймают. Пока, приятель, пока ».
  
  Когда моя передача закончилась, я услышал ответ команды.
  
  - Последним начальник группы Роджер. База подтверждает, что MAROON OTTER находится под контролем в пабе на углу Уилкинс-лейн и Коттл-роуд. Станции могут быть у меня три в пабе, две из которых должны быть парой, кто-то прямо у входной двери паба, а остальная часть команды приближается, чтобы поддержать. '
  
  Заказав еще одну бутылку, я удобно устроился на своем барном стуле, наслаждаясь прекрасным видом на БОРТУ ВЫДЕРЫ. Он выбрал столик немного позади двери, что давало ему прекрасную возможность видеть всех, кто приходит или уходит. Прошло всего шестьдесят секунд, прежде чем Карен и Эмма вошли вместе и заняли позицию за высоким столом, смеясь и шутя - идеальное прикрытие. Это были две красиво одетые женщины, которые пили вино и хорошо пообщались. В то время как Карен возвращала ее обратно к MAROON OTTER, Эмма могла видеть его положение и все, что он делал, включая движение к двери или использование своего телефона. Эмма сообщала Карен любую информацию, которую она собирала, и, чтобы не допустить, чтобы БОРТОВАЯ ВЫДРА увидела что-нибудь подозрительное, Карен передала бы ей. Крайне важно, что Эмма могла также помочь идентифицировать любого из пяти человек, с которыми он сидел.
  
  Через несколько минут вошел Марк в полностью оранжевой светлой спецодежде. Это была еще одна идеальная обложка, дерзкая и громкая - кто бы ее надевал, если бы они старались не быть замеченными, верно? Оннаправился прямо к бару на конце, ближайшем к БЕЗОПАСНОЙ ВЫДЕРЕ и двери. Я почти слышал, как Марк спрашивает, какую еду они продают. Во время разговора между барменом и Марком он рассказал, что не может пить, потому что ждал, что его заедет за ним и направится к ним. Следующий час Марк пил кока-колу, ел чипсы и играл в бандита. Он был близко к БОРУМУ ВЫДЕРЕ и мог слышать разговор за своим столом.
  
  Мы были в оживленном пабе, мы могли видеть и слышать все, что делал этот парень, и все же было бы невероятно сложно обнаружить здесь оператора наблюдения, не говоря уже о четырех из нас.
  
  « С базы, просто для информации. Технические группы скоро прибудут в офис. Руководитель группы входа сказал мне, что как только они войдут, им понадобится всего шестьдесят секунд, и они вернутся и покинут зону. '
  
  - Руководитель группы, это Роджер. Восемь Шесть, есть ли другие цели с БОРДОВЫМИ ВЫДРАМИ? '
  
  « Отрицательный. Он расслабился за столом, но допил свой напиток. '
  
  « Станции с базы, входная группа сейчас к офису. '
  
  Понимание того, когда ситуация может измениться, имеет решающее значение. Я заметил это на экране передо мной, когда Карен показала это по радио: « Станции, MAROON OTTER сидит прямо на краю своего стула. Остальные люди вокруг его стола теперь стоят. '
  
  - Базовый Роджер. '
  
  Команда снаружи будет готова сразиться с ним, когда он уйдет. Тем из нас, кто находился в пабе, приходилось время от времени оставаться и уходить, поэтому мы продолжали сливаться с ним. БОРТОВАЯ ВЫДЕРГА вставала. Вот так.
  
  - БОРДОВАЯ ВЫДРА теперь стоит в пальто, - сказала Карен. « Он постучал по карманам и только что вытащил несколько ключей, прежде чем положить их обратно в карман. '
  
  - Техническая команда, Роджер. «Их руководитель группы слушал наш канал, и в ее ответе шепотом говорилось, что они либо достигают входа, либо уже достигли цели. Надеюсь, они скоро уйдут с дороги.
  
  « Станции внутри паба, от Charlie Six One, два такси только что подъехали к улице. '
  
  - Руководитель группы, это Роджер. '
  
  На экране передо мной я увидел группу друзей и MAROON OTTER, движущихся к двери, когда Карен подала скрытый сигнал по рации, что он выходит из паба. Это тот же сигнал, который мы используем для ожидания, когда видим цель, предназначенный для того, чтобы разбудить всех в сети о том, что прямо сейчас происходит что-то очень важное.
  
  « Чарли Шесть Один контролирует Maroon ВЫДРЫ оставив паб и прямо в задней части первого такси. Черный Эддисон Ли Форд Гэлакси. VRN, Танго Эхо шесть шесть Виктор Виктор Янки. '
  
  « Руководитель группы, Роджер, мы пойдем с этим. '
  
  « База Роджер, техническая команда находятся на месте. '
  
  Выпив пива, я не отреагировал физически на команду снаружи, но я начал задаваться вопросом, а может ли MAROON ОТТЕРА собиралась за чем-то вернуться домой или обратно в офис.
  
  - Это такси сейчас движется на запад по «Альфе четыре ноль семь», проезжая мимо красного двухэтажного автобуса. '
  
  - Техническая команда, Роджер. Можете ли вы дать нам обратный отсчет, если он продолжится по направлению к нам? Мы можем извлечь за десять секунд. '
  
  - Роджер, техническая команда, подойдет. А от Charlie Six One это машина, которая все еще движется на запад и теперь показывает левый указатель. Для информации это будет держать его на Альфе четыре ноль семь, как правило, по направлению к офису. '
  
  « База, Роджер, у MAROON OTTER тоже есть девушка в Корниш-парке к югу от адреса офиса. '
  
  Коммуникация между диспетчерской машиной, базой и технической командой, которые все еще находились в офисе, была почти постоянной. Карен, Эмма, Марк и я все еще были в пабе с остальными игроками. Мы уезжали поэтапно, и Марк уходил первым, учитывая его прикрытие.
  
  По мере того, как команда следовала за такси все ближе к офису, в сети всплыла техническая команда. « Технический руководитель группы, разрешите? '
  
  « Давай, такси теперь показывает правый указатель на перекрестке Корниш-Парк. '
  
  « Роджер, техническая группа извлекла на север и успешно установила. '
  
  - База, Роджер. Зеленая команда прекращает и уходит, я уведомлю другие команды, чтобы они сделали то же самое. '
  
  - Зеленая команда, Роджер. Все станции, можем ли мы начать поэтапныйИзвлечение парней внутри паба, пожалуйста, начиная с Чарли Две Семь, чтобы собрать своего строителя! '
  
  Когда Марк подал сигнал, подтверждающий, что его заберут первым, я заказал еще пива. Я видел, как Карен и Эмма почти допили свои бокалы вина, и, пока они были заняты, паб начинал склоняться к более мужскому уклону. Чем позже мы останемся, тем больше они будут выделяться.
  
  Марку потребовалось около десяти минут, чтобы уйти. Я видел белый фургон, который подъехал, чтобы забрать его. С оранжевыми огнями сверху и магнитными указателями по бокам он выглядел как рабочий фургон. Эмма и Карен получили четкий сигнал покинуть паб, и один из наших сотрудников подобрал их за углом. Теперь только я.
  
  « Zero Six», когда почувствуете, что готовы уйти, идите на юг в сторону Коттл-роуд, а затем направо и на восток по Коттл-роуд в сторону станции. Я заеду за тобой там. Станции, рады, что все вернутся в гаражи для разбора. Лидер группы ушел. '
  
  Допив пиво, я воспользовалась туалетом и небрежно вышла. Я попытался оценить любую реакцию на меня, как я это делал, когда другие ушли. Ничего такого. Все хорошо, красиво и легко.
  
  Прохладный ночной воздух сразу ударил мне в лицо, когда я сделал два поворота к станции метро. В такие моменты мы должны быть осторожны, чтобы не получить ложное чувство безопасности. Был ребенок на скутере, свернувший вокруг, и несколько проезжающих машин, но не о чем особо беспокоиться.
  
  Вдалеке я увидел машину Грэма, которая ждала меня, припаркованная так, чтобы я мог забраться внутрь, не переходя дорогу и не обходя машину. Вдруг мне не терпелось получитьдом. Я почти хотел сбежать, чтобы мы могли закончить опрос, и я мог увидеть свою семью в течение этого небольшого дополнительного времени.
  
  Я подошел к пассажирской стороне машины Грэма. Двигатель не работал, и его профиль был хорошо скрыт. Я держался за ручку двери, когда услышал обороты двигателя. Потом я увидел скутер с двумя парнями на спине, все в черном, включая их шлемы.
  
  Бля, защити Грэма! На смену пришел автопилот. Оббегая сзади машины, я увидел, что ребята уже стояли у двери Грэма, разбивали окно ломом, парень на спине делал работу, а всадник выкрикивал инструкции.
  
  'Механизм! Gis 'снаряжение СЕЙЧАС!'
  
  Грэм включил двигатель, и мы хорошо подготовлены к тому, чтобы делать что-то подобное. Подойдя к скутеру, я увидел, что лом вот-вот обрушится на Грэма, теперь, когда его окно полностью исчезло.
  
  Ни хрена ты делаешь это с моим руководителем группы, ни хрена!
  
  Когда на тебе шлем, это делает тебя уязвимым для атак, ограничивает обзор. Мне пришлось воспользоваться этим, чтобы позволить Грэму уйти.
  
  Когда лом спускался вниз, я качнулся вперед, сунув пальцы под боковые стороны шлема пассажира в губчатую ткань внутри. Я отодвинулся назад и в сторону, прочь от машины Грэма.
  
  «Вперед!» - крикнул я ему.
  
  Он этого не сделал, но скутер завизжал с пронзительным гудением, а пассажир поднялся с земли. Очевидно, не готовый к бою, он повернулся, чтобы бежать, и я двинулся за ним, кровь горела, когда текла по моим венам.
  
  Медвежьи объятия мгновенно остановили меня, и мне на ухо послышался тихий, но твердый шепот: «Том, хватит. Пойдем!'
  
  Я сел с пассажирской стороны машины, и Грэм выгнал нас оттуда, взорвав несколько красных светофоров, когда он сообщил по рации описание нападавших.
  
  - База, последний Роджер, я дам знать другим командам и Специальному отделу. Все станции, проверка каждые шестьдесят секунд, пожалуйста. '
  
  Грэм ездил по непонятной дороге, чтобы вернуться к моей машине, но, кроме разговора по радио, он ничего не сказал. Может, он был немного шокирован. Когда он подъехал к моей машине за углом, он посмотрел на меня.
  
  'Ты в порядке?' он спросил.
  
  «Да ладно, меня не ударили. Ты? Этот лом подключился?
  
  Он все еще был покрыт осколками стекла из окна, а ткань его топа, очевидно, была схвачена и царапана вокруг рук.
  
  «Том, я могу понять, почему ты пошел за ними, но ты не собирался останавливаться, правда?»
  
  Черт возьми, это была перевязка. Это было так запутанно. «Я защищал тебя!»
  
  «Я понял, и ты понял», - спокойно сказал Грэм. «Это было быстрое мышление, но как только скутер отвалился и этот парень был готов бежать, у нас было достаточно места, чтобы выбраться оттуда. Тебе следовало прыгнуть прямо в машину, и мы могли бы уехать ».
  
  Я молча сидел, пока Грэм проводил быструю проверку безопасности, а за ним - остальная команда. Потерев тыльной стороной ладони больную нижнюю губу, я увидел тонкий слой крови. Я закусил губу, когда взял этого парня. Грэм заметил это.
  
  - Здесь ты не контролировал, приятель. Ваша агрессия взяла верх. Кусать губу в драке - явный знак, ты это знаешь!
  
  'Что мы собираемся делать?' Я не умолял Грэма не травить меня. Это была его команда, он был руководителем группы и попал туда по заслугам. Я ему доверял. Я просто хотел знать, что будет дальше. Худшее, что могло случиться с любым членом команды, - это увезти с дороги на время расследования или, возможно, застрять на административной работе, например, следить за тем, чтобы машины команды обслуживались.
  
  Улыбка скользнула по губам Грэма, но его голос все еще был довольно строгим. «Я разберусь с этим».
  
  Кивнув с благодарностью, я открыла дверь, чтобы вернуться к своей машине, в тот момент, когда он ударил меня чем-то еще. «Приятель, если тебе нужно поговорить, сделай это».
  
  Я этого не сделал. Никакого желания разговаривать. Я добрался до своей машины как раз к следующему этапу проверок безопасности, который теперь был короче, так как некоторые из команды вернулись в гаражи. Разговаривать? О чем мне нужно поговорить? Я трахаюсь из МИ5. Единственное, о чем я хочу поговорить, это поскорее вернуться домой!
  
  Проезжая по улицам, стараясь собрать как можно больше земли, я мысленно переключался с Грэма на жену и семью. Он был прав, я вышла из-под контроля. У нас есть постоянное обучение подобным вещам у военных. Один из инструкторов, человек, которого я знал много лет,сказал бы мне: «Том, помни, в день гонки тебе нужно дышать». Вы можете сражаться долго, пока не прибудет помощь. Большинство боев заканчивается за секунды, убедитесь, что вы сможете продержаться дольше. Дыши и сдерживай свою агрессию ».
  
  Я всегда был бы «демо-человеком», человеком, использовавшимся для демонстрации ударов, удержаний или ответных ударов в ближнем бою. К сожалению, у меня была привычка относиться к тренировкам как к реальным событиям; мой контроль над ситуацией терял силу, и я прибегал к полному насилию, что было бы сочтено слишком большим шагом.
  
  Ага, Грэм был прав; Я потерял контроль и, не задумываясь, подверг себя опасности. Я чувствовал, как облако разочарования медленно бросает на меня тень. Слезы на моих глазах начали мешать мне управлять автомобилем. Я почти вернулся в гараж, и мне нужно было разобраться с собой, не позволять команде видеть меня таким. Я не хотел, чтобы кто-то думал, что я слабый или вышедший из-под контроля. Я хотел, чтобы они знали, что могут положиться на меня, как и на мою семью.
  
  Но теперь, чувствуя себя облажавшимся, я понял, что полагаюсь на них и на свою жену больше, чем они когда-либо думали.
  
  На следующий день была заменена другая команда, которая взяла на себя наблюдение, чтобы избежать любого шанса на компромисс. Двоюродные братья были в конечном итоге арестованы, прежде чем они смогли совершить террористический акт, и благодаря устройствам подслушивания в его офисе любая угроза со стороны MAROON OTTER была нейтрализована.
  
  7
  
  НАЙТИ, ОСТАНОВИТЬ, ПОВТОРИТЬ
  
  Некоторые операции могут длиться месяцами, некоторые цели могут оставаться на нашем радаре годами. А в некоторые дни у вас есть только часы, чтобы остановить злодеяние с помощью чистой кожи. Вы никогда не знаете, что вас ждет, и вы должны быть морально готовы справиться с любой ситуацией.
  
  Через несколько лет после операции «СТАРЛИНГ» темп операций, никогда не замедлявшийся с самого начала, ускорился.
  
  Мой телефон завибрировал меньше секунды, когда я потянулся к краю кровати, чтобы прочитать сообщение:
  
  ПОЛНАЯ КОМАНДА В ВОЗДУХЕ 10 МИНУТ.
  
  Блядь. Я знал, что это нарушит планы Люси относительно нас.
  
  Несмотря на то, что в тот день я должен был быть дома и наблюдать за рождественскими играми моего сына днем, накануне вечером я все же положил свой операционный набор и одежду рядом со своей стороной кровати вместе с полностью заряженным телефоном. . Безо всякой суеты выскользнув из кровати, я оделся и через три минуты выскочил за дверь и сел в машину своей команды. Цифровойчасы на моем старом Ford Escort показывали 04.36. Когда я ждал запуска двигателя, было темно как смоль. Я отпустил ручной тормоз, и пологий склон холма медленно взял машину под контроль. Когда мы уезжаем или приходим домой, мы делаем это с минимальной суетой. Меньше всего вам нужно, чтобы район, в котором жила ваша семья, стал раскаленным, раскручивая колеса и показывая себя.
  
  Я включил зажигание с выключенным сцеплением, и машина ожила. Я попал на радио. «Чарли девять шесть восемь в эфире».
  
  - Роджер, это от руководителя группы. Доброе утро. Просто жду остальную команду, и мы получим брифинг от Шефов, а пока, пожалуйста, направляйтесь в Ливерпуль. '
  
  «Чарли девять шесть восемь, Роджер».
  
  Направляясь к автостраде, я проехал на кольце светофора, на котором стояли две машины. Honda Civic, полная молодых парней, высовывающихся из окна и смотрящих на машину рядом с ней, новенький Mercedes S-класса в черном цвете. Это было безупречно. Как будто краска была еще влажной. Прекрасная машина. Когда они оба свернули с кольцевой развязки и на большой скорости рванули в противоположном мне направлении, я подумал о машине, в которой находился; Чарли девять шесть восемь.
  
  Все машины нашей команды служат определенной цели. Технически или оперативно все, что мы делаем, имеет цель. Итак, сегодня я был в разорванных брюках спортивного костюма и грязной толстовке за рулем грязного, старого тускло-синего Ford Escort. Почему? Потому что в тех местах, где мы обычно работаем, никто не смотрит дважды на кого-то вроде меня в такой машине.
  
  Работа никогда не сводится к прыжкам через чепчики в авиаторы. Всегда нужно получить максимальное количество интеллекта незаметно, чтобы люди остались живы.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем все подтвердили, что они в эфире.
  
  « Доброе утро, Зеленая команда», - сказала База. « Прошу прощения за ранний вызов. Я знаю, что у большинства из вас было мало времени дома. Это первый взгляд на то, чтобы незамедлительно принять меры по достижению совершенно новой цели, которая возникла вчера вечером в ходе операции МУРАВЬЕД. Пока одна станция. . . '
  
  Во время брифинга по эфиру всегда рекомендуется делать перерывы и проверять, получает ли команда всю информацию без пропадания сигнала.
  
  - Пока что руководитель группы. '
  
  « Целью является КОСМИЧЕСКИЙ БЛОК, детали и изображения были загружены на ваш КПК. У нас пока нет конкретного места для него. Тебе нужно его найти. Как только вы это сделаете, мы привлечем к вам команду Executive Action, которая будет готова для вас. '
  
  Такие работы обычно выполняются быстро и чисто.
  
  « Ночная разведка показывает, что SPACE JUNK намеревается взорвать бомбу в местной школе. Последнее известное место было в районе университета и Эдж-Хилла на востоке. Мы будем обновлять вас по мере поступления новых. База вне. '
  
  - Руководитель группы, Роджер. Всем до последнего известного места, и мы разделим команду, наполовину пешком, наполовину на машинах. '
  
  Включив свой КПК, я просмотрел список целей, пока не нашел файл SPACE JUNK. Я видел, что он был белым, двадцати двух лет, с большим шрамом на правой стороне лица. К нему не было никаких известных транспортных средств, ноэто не означало, что он не будет водить машину или быть пассажиром. Поскольку он был совершенно новой целью, и это только первый взгляд, это просто означало, что у него не было водительских прав, транспортных средств, зарегистрированных на его имя или зарегистрированных на адреса, с которыми он был связан.
  
  Когда первоначальный шквал передач закончился, радио замолкло, как технический перекати-поле. Я ненавидел тихое радио в дальних поездках, чувствовал себя изолированным от команды. Добраться до района Ливерпуля было большим облегчением.
  
  « Bravo One Zero сейчас находится в районе Эдж-Хилл. '
  
  Эмма, как обычно бывает с большинством байкеров, первой вошла в местность и начала искать. Сегодня она и Райан были на этой операции. Очевидно, эта цель считалась террористической, иначе мы бы не вмешались. Офицеры разведки будут знать все подробности из различных отчетов, которые постоянно попадали на их столы. Информация, предоставленная нашей команде, была скудной, но, честно говоря, это не имело значения. На данный момент нам не нужно было знать тонкости того, с кем был связан SPACE JUNK или его идеологию. Если бы это была длительная операция, то у нас были бы подробные брифинги, но прямо здесь и сейчас у нас была его фотография. Этого было достаточно, чтобы выследить его и предотвратить попытки убить детей.
  
  Это было незадолго до того, как остальные из нас скользнули в этот район. На дворе декабрь, было еще темно и еще какое-то время, но в этом месте начали просыпаться люди, рано ехавшие на работу. Скоро начнутся школьные забеги. Улицы были насквозь мокрыми от проливного дождя.
  
  «Чарли Девять Шесть Восемь находится в этом районе, проверяет западную часть Эдж-Хилла».
  
  Когда мы въезжаем в район, особенно такой тесный, как этот, нам нужно искать так, чтобы он не освещал этот район. Ни один нормальный человек не отслеживает автомобиль или человека на улице с первого взгляда, если только они не делают что-то необычное, но если вы начинаете сдвигаться назад, слишком быстро проходить повороты, слишком высокие обороты двигателя или слишком медленные обороты, все это поднимает ваш профиль до местные. То же самое, когда вы пешком проверяете, вы не можете постоянно поворачиваться слева направо, как голова на скорости.
  
  Увидев возможность проехать через крупный перекресток, после того, как я сначала проверил переулки на предмет тех, кто отдаленно напоминал SPACE JUNK, я остановился у кафе, которым местные строители уже хорошо пользовались.
  
  Ожидая возле стойки своей жирной колбасы, яичных кочерогов и дешевого кофе, я воспользовался возможностью, чтобы взглянуть на пятерых строителей. Ни один из них не был целью. Наблюдая за улицей через окно и слушая, как эти ребята спорят о футболе, я заметил одну из машин нашей команды, проезжающую мимо, все еще ищущую. Они заметили мою припаркованную машину.
  
  « Ноль-шесть», у вас есть перекресток Гроув-стрит и Лоу-Хилл? '
  
  Я дал ответ «да», используемый в ситуациях, когда мы не можем говорить открыто, и получил быстрый ответ. - Роджер, да, да, я буду держаться дальше на север, к больнице. '
  
  - Руководитель группы, Роджер. Все станции, займем статичные позициисейчас и ждите, когда он придет к нам или на базу, чтобы что-то предложить. Когда станет больше, мы снова начнем роуминг. '
  
  «Колбаса и яйцо. Коричневый соус?
  
  «Та».
  
  Я уже заплатил и, несмотря на то, что был на Севере, больше ничего не предлагал в плане ответа. В этом не было необходимости. Сидя за столиком в дальнем от окна дальнем конце кафе, я смотрел, как мир проходит снаружи, зная, что любой, проходящий мимо, заметит группу строителей передо мной, но вряд ли заметит или даже не сможет заметить. увидеть меня, не входя.
  
  Воспользовавшись бумагой передо мной, я пролистал, не торопясь с едой и кофе. Еще ничего. Иногда вам не нужно даже непосредственно наблюдать за происходящим - просто находясь в гармонии с окружающими вас людьми, вы можете выделить, когда кто-то вошел или настроение изменилось к худшему.
  
  « Станции, быстрое обновление с базы. У нас нет никаких связанных известных целей SPACE JUNK и никаких технических средств в игре. '
  
  Бля, где он был? Я снова выглянул в окно. Мимо проходил мужчина в черной куртке, но он был слишком стар, чтобы стать нашей целью.
  
  « STAND BY STAND BY из Восьмой Шесть, я контролирую SPACE JUNK, идущий на запад по Фолкнер-сквер возле парка. Зеленая куртка, черные брюки, серый рюкзак, который выглядит полным. '
  
  Карен поймала его. Я уже начал брать свой последнийукусил, как только услышал первую готовность. Идя нормально, я вышла из кафе и села в машину, объехав квартал, а затем включила питание, чтобы убедиться, что у Карен есть необходимая поддержка. Вся команда пыталась разобраться в этом.
  
  - База, Роджер. Исполнительное действие теперь выходит через пять минут. '
  
  Когда я приблизился, слушая комментарий Карен к SPACE JUNK, я увидел, что некоторые из нашей команды идут пешком, готовые помочь с последующим. Тем временем База отсчитывала время прибытия вооруженной полицейской группы.
  
  « От Восьмой Шесть SPACE JUNK теперь бежит к перекрестку с Аппер-Дьюк-стрит, на расстоянии пяти нуль метров. '
  
  « В непосредственной близости от базы есть несколько школ, до Executive Action всего две минуты. '
  
  « Восемь-шесть, вы можете позволить ему бежать к перекрестку - я сейчас там». '
  
  « Роджер. Спасибо, Six Eight, все ваше. '
  
  Марк, находившийся впереди на перекрестке, избавил Карен от необходимости бежать за SPACE JUNK.
  
  « Шесть Восьмых контролируют, SPACE JUNK все еще бежит в сторону Аппер-Дьюк-стрит, это на запад. Одна рука у него за спиной, он пытается поддержать рюкзак, который выглядит так, будто внизу он мокрый. '
  
  « База, Роджер, я сейчас передаю твою связь ударной группе, пожалуйста, держи ее постоянно. '
  
  - Шесть восемь, это Роджер. SPACE JUNK находится через перекресток, теперь на южной стороне, все еще идущий на запад по Аппер-Дьюк-стрит, с большими деревьями парка слева от него. '
  
  Постоянные комментарии Марка были жизненно важны для ударной группы быстро прибить цель. Я был на позиции позади Карен, готовый забрать ее, если она понадобится, когда мимо промчалась первая из полицейских машин, без огней и сирен, но очень быстро. Марк продолжал это делать.
  
  « SPACE JUNK» все еще движется на запад, пытается не дать рюкзаку подпрыгнуть на спине, бежит по южной стороне мимо автобусной остановки в двух нулевых метрах от перекрестка Родни-стрит.
  
  « База, SPACE JUNK, не видел, чтобы на него с запада приближалась первая ударная машина, он просто пробежал мимо полицейской машины под прикрытием, припаркованной на северной стороне. '
  
  Очевидно, этот парень был настолько сосредоточен на том, что собирался сделать, что пропустил двух вооруженных полицейских в черном костюме в немаркированном БМВ и не заметил, как фары кричали в его сторону.
  
  « Станции из Six Eight, команда Executive Action теперь пешком взяли под свой контроль цель. База, я буду следить за ней, пока он не будет в полной безопасности. '
  
  « Роджер, спасибо, поговорим с командиром их группы. '
  
  Еще две машины, теперь с сиренами и фарами, пролетели мимо, когда я въехал в пространство в ряду припаркованных машин прямо перед Карен. Она села в машину безо всякой суеты, и мы прошли через фальшивую демонстрацию улыбок и дружелюбия, когда я выехал и свернул направо на первом повороте, желая скрыться из виду. Обычно ударные группы любят быстро приходить и уходить с целью, но когда они получают контроль, мы никогда не задерживаемся, на всякий случай, если местные жители обратятся к журналистам-расследователям.
  
  ' Из Six Eight SPACE JUNK надевают пластиковыми наручникамипол, рюкзак снят. Руководитель группы, я поднимаю это, они все контролируют. '
  
  'Работа сделана.' Я кивнул Карен, чья улыбка превратилась в хмурый вид, когда она заметила мой грязный топ.
  
  - Это коричневый соус? Ты завтракал, ублюдок ?!
  
  Я хохотал до глубины души, когда Карен направила меня обратно к своей машине.
  
  «Все во имя жизни под моим прикрытием».
  
  «Черт побери, жирный ублюдок!»
  
  Подшучивание Карен было прервано сообщением с базы в оперативной комнате Thames House: « Зеленая команда, прекратите и уходите, рада провести отчет в прямом эфире, чтобы быстрее всех доставить домой. Это нормально, руководитель группы? '
  
  « Да, да, все станции подтверждают список и пешие бригады вызывают, когда вы снова закончите со своими машинами. '
  
  Команда отреагировала на прекращение и отозвала приказ с базы, когда я высадил Карен у ее машины и выехал из района по улицам, которые я еще не использовал сегодня утром. Я увидел Эмму в своих зеркалах, когда остановился у красных фонарей. Я знал, что она заметила мою машину, когда она свернула направо, выбрав другой маршрут от меня, чтобы избежать движения в колонне машин наблюдения. Даже когда угроза цели устранена, мы все равно стараемся слиться с ней. Это не останавливается. Оперативное осознание настолько глубоко укоренилось в нас, что поглощает наши мыслительные процессы каждую минуту бодрствования, а также большинство из них во время сна.
  
  « Зеленая команда с базы», ​​в 09:06 начнется подведение итогов операции «МУРАВЬЕД». Одну станцию ​​подтверждаете? '
  
  - Руководитель группы, Роджер. '
  
  « Спасибо. SPACE JUNK сейчас находится под стражей в полиции. Я разговаривал с их командой, и в его рюкзаке было полно бензиновых бомб. Он уже начал говорить о намеченной цели небелых детей, и, я цитирую, «гребаные паки кунты и их крысы, они должны сгореть». Я избавлю тебя от всего остального. '
  
  Не очень часто мы сталкиваемся с террористами, которые попадают в группу сторонников превосходства белой расы, а расизм попадает в сферу компетенции полиции. Но этот парень хотел убить детей, потому что они не были белыми, и, судя по всему, он хотел сделать это для продвижения своей собственной идеологии. Мы предотвратили это. Прямо сейчас эти дети прыгали в школу в поисках своего любимого друга, гадая, что их родители положили в свои ланчбоксы, некоторые из них были такими маленькими, что только начинали полные дни. Они были в блаженном неведении, что сверхсекретная операция, начатая, пока они спали, завершилась всего в нескольких метрах от школьных ворот.
  
  По окончании разбора мне ничего не оставалось, кроме как погонять и думать. Время подумать - злейший враг оператора. Мы имеем дело с мировым дерьмом, поэтому больше никому не нужно его видеть. Как-то нам нужно найти способ обработать это и двигаться дальше, но для меня это было легче сказать, чем сделать. Как обычно, я думал обо всем, что, если. Что, если бы мы не нашли SPACE JUNK? Что, если он сбежит от нас? Какой ущерб он нанес бы? Когда дети в опасности, это бьет намного сильнее. Во время самой операции команда будет, как всегда, внимательна и сосредоточена, но бороться с ее последствиями непросто.
  
  Меня держали у красных фонарей на крупном перекрестке около в часе езды от дома и детского сада моего сына, надеясь, что я успею встретиться там с Люси и посмотреть его первое рождество.
  
  Небо внезапно темнеет. Наверное, приближается шторм, и я, вероятно, прямо под сильным дождевым облаком. Водитель идущей впереди машины становится нетерпеливым, голова кружится от одного набора огней к другому, оба застревают на красном цвете, кажется, навсегда.
  
  Свет мигает мне прямо в машину впереди, со стороны водителя на сторону пассажира. Что за . . . ? Больше вспышек. Потом шум. БЛЯДЬ. Звук выстрелов безошибочный, оглушительный. Водитель упал, поскольку снаряды продолжают врезаться в машину на полном автомате. Бандита пока нет.
  
  'ВЫСТРЕЛИ ВЫСТРЕЛИ, НОЛЬ ШЕСТЬ!' Бля, радио не работает.
  
  Автомобиль впереди начинает загораться.
  
  Прямо за мной грузовик, у меня нет шансов выехать задним ходом. По мере того, как языки пламени пробираются по внешней стороне машины, все быстрее и выше, я чувствую чистый страх. Убирайся, убирайся сейчас же! Дергая за дверную ручку, я понимаю, что она сломана. Если я чего-то не сделаю, я умру здесь. Я должен предположить, что они идут за мной. Фары на дальнем свете от грузовика заполняют мои зеркала, когда мотоцикл, едущий справа, врезается в машину впереди, отправляя гонщика прямо через верх, чтобы его немедленно сбил встречный автомобиль.
  
  Велосипед врезался в машину, окруженный пламенем. Крики пешеходов заглушают все, кроме постоянного звука автомобильного гудка.
  
  Либо меня ударит, либо убьют кого-то другого; Я не могу допустить ни того, ни другого. Я натягиваю ремень безопасности, но он застрял. Мигающие фары, постоянный гудок, огонь, крики - все это сливается воедино. Я не могу выбраться. Фары такие яркие, что они заглушают тьму, созданную облаками. Слишком ярко, слишком громко, свет и шум обжигали мою голову, обжигая боль, как гвоздь, вбитый мне в висок. В эту долю секунды я сомневаюсь, что меня сбил вооруженный преступник, которого я еще не опознал. Это то, что такое боль?
  
  Тук-тук в окно. «Простите, вы в порядке?»
  
  'ААРРГГГХХХХ!' Я кричал на толстого пенсионера, который стучал своей тростью в окно со стороны водителя. Он отпрянул на своем мотороллере. О чем, черт возьми, он думал? Он должен найти место, чтобы спрятаться.
  
  Еще один гудок и вспышка фар от грузовика позади меня. Я повернул голову и увидел, как он кренился к моей машине, пытаясь подтолкнуть меня. Я снова попытался пристегнуться ремнем безопасности, и он сразу же лопнул. Сделайте свой ход сейчас. Я молился, чтобы на этот раз сработала дверная ручка, иначе я бы вылез из окна. Это было так. Вылетая из машины, я ударился о тротуар, ища угрозу. Люди были повсюду. Обернувшись, я подумал: « Если я смогу оказаться в центре огня, это поможет спасти людей вокруг меня.
  
  Никто не бежит. Почему они все еще здесь? Ждать. Почему они смотрят на меня?
  
  Я пытался сориентироваться, в то время как стреляющая боль вспыхивала в моей голове, оставляя маленькие следы света в моем поле зрения. Я видел, как грузовик маневрирует вокруг моей машины, когда водитель высунулся из окна. «Ты, блядь, придурок», - крикнул он, показывая мне жест рукой, чтобы подтвердить свое заявление.
  
  Люди на улице проходили мимо меня, когда мимо моей машины проходила длинная очередь машин. Не было ни горящего автомобиля, ни разбитого мотоцикла, ни боевика. Ничего такого.
  
  Там была только нормальность. Мой пульс был заоблачным, я почувствовал тошноту и головокружение.
  
  Вернувшись в машину, как только светофор загорелся зеленым, я уехал от кровавой бойни, которой никогда не было. Контролируйте свое дыхание. Замедли это. Я не был уверен, что происходит, за исключением того, что я представлял себе все, что только что видел. Похорони это. Этого не произошло.
  
  Я использовал следующий час или около того, чтобы убедить себя, что со мной все в порядке. Я знал, где нахожусь, и то, что только что произошло, было своего рода мечтой. Я приехал в школу сына как раз вовремя. Вбежав, я выглядел как неряшливый папа, все еще в моем рабочем костюме и одежде, но на самом деле это не имело значения, Люси была бы счастлива, что я был там. Ее глаза загорелись, когда я вошел в маленький школьный зал, который уже был заполнен ожидающими родителями. На всякий случай она сэкономила мне место.
  
  'Ты сделал это!'
  
  Улыбка на лице Люси мгновенно успокоила меня.
  
  Что касается рождественских спектаклей, это было довольно стандартно. Учителя былисидеть сбоку от небольшой импровизированной сцены с веревками, готовая помочь малышам, когда они забывают, и загонять в загон всех малышей, которые попытаются сбежать. Мой сын был пастухом в костюме, сделанном из простыни, с кухонным полотенцем на голове. Каждый раз, когда он смотрел в нашу сторону, мы с Люси махали ему рукой и показывали ему большой палец вверх. Он быстро рос, и, несмотря на то, что я хотел посвящать каждую секунду своего бодрствования семье, я чувствовал, что у меня нет другого выбора, кроме как быть с командой. То, что мы делали сегодня и делаем всегда, важно. Мы сохраняем жизнь людям.
  
  Я смотрел на лицо своего сына, когда он поглощал других детей вокруг себя, когда маленькое окно позади нас захлопнулось, заставив некоторых родителей подпрыгнуть. Я был одним из них. Люси сразу же озадачилась. Я не прыгаю. Как обычно. Взяв мою руку, она сжала ее, чтобы успокоить. Инстинктивно она, должно быть, знала, что я не в равновесии. Хотя я никогда не говорил с ней о том, что происходило на работе, тот факт, что она работала в специальных операциях в Северной Ирландии, означал, что у нее было широкое представление о том, что влечет за собой моя работа.
  
  Блядь. Глаза у меня нахлынули, как только Рождество подошло к концу. Проглоти, Том, не позволяй этому контролировать тебя. Ты в порядке.
  
  Я не был. Я не мог позволить своей семье увидеть, что что-то не так, что я не справляюсь с тем, что вижу.
  
  По моему лицу текли слезы, когда все родители встали и направились к сцене.
  
  «Я так горжусь тобой, ты был лучшим пастырем, которого я когда-либо видел!» Обняв сына, я подняла его, чтобы посмотреть на его улыбающееся лицо. Его рука потерла мою щеку.
  
  «Папа, твое лицо мокрое».
  
  Вынужденно улыбнувшись, я передал его Люси. Один из родителей потер мне плечо.
  
  «Меня это тоже достает каждый раз», - сказала она.
  
  «Он всегда такой, большой мягкий!» Люси ответила, когда я вытерла слезы с лица рукавами. Фальшивая улыбка была неподвижной, пока я не восстановил контроль.
  
  Люси знала. Она знала, что я не контролирую. Я был в свободном падении. Почему я не мог быть нормальным?
  
  Я никому не рассказывал о странном воспоминании и выбросил его из головы. Правда, за годы, прошедшие с тех пор, как я покинул Северную Ирландию, время от времени мне снились кошмары, но я мог игнорировать и это. Ответом было оставаться занятым.
  
  Все что-то скрывают, даже если только от себя.
  
  8
  
  ЛУЧШИЕ ШПИНЫ В МИРЕ
  
  Большинство людей думают, что МИ5 не дает террористам убивать сотни людей, и хотя это правда, есть и другая сторона нашей работы - убедиться, что наш образ жизни действительно выживает. Представьте себе, насколько отличался бы ваш день без возможности снимать наличные, без Интернета, который управляет всем, от информационных систем до контрольных сигналов для наших железных дорог. Без долбаного электричества и воды. Хотя мы лучше всех в мире защищаем людей от маньяков-смертников, для этой страны существуют гораздо более серьезные угрозы в виде кибервойны и государственного шпионажа со стороны таких государств, как Китай и Россия. Ставки всегда были повышены, когда Россия была вовлечена, и казалось, что все в команде сидели немного прямее на своих местах в зале для брифингов A4 в Thames House, когда оперативный директор Элисон сказала: «Ваша цель - MAGENTA STOAT, часть операции GIGANTIC ».
  
  Вероятно, одна из наших самых приоритетных целей за последние несколько лет. Не только в отношении россиян, но и в целом.MAGENTA STOAT был для дежурного офицера золотой жилой разведки, но никогда не выходил наружу. Наши операторы наблюдения видели его только один раз, когда он делал что-нибудь оперативное.
  
  Ожидается, что сегодня MAGENTA STOAT встретится с контактом. Он большой фанат «Челси», и у нас есть информация, чтобы указать, что он поедет на сегодняшний матч на «Стэмфорд Бридж» ».
  
  Футбольные матчи и толпа, которую они приносят, - это палка о двух концах для таких операторов, как мы. Хотя возможность спрятаться среди тысяч людей - это подарок, это также затрудняет визуальное наблюдение за целями. Иногда нам нужно было быть на расстоянии досягаемости, чтобы увидеть их.
  
  «Очевидно, нам нужно держать его под контролем в течение дня. У него есть бокс для игры, поэтому его не будет на основных трибунах. Для него было бы разумно провести какую-то встречу на стадионе, учитывая уровень безопасности там. Однако, как вы все знаете, в этом отношении россияне занимают второе место в мире. . . '
  
  По команде прокатился смех.
  
  «Руководитель группы, нам нужно как можно больше видео и аудио на MAGENTA STOAT, - продолжила Элисон. «Мы не можем идти на компромисс. Я предпочитаю потерять контроль над целью и любые возможные контакты, чем предупреждать его о слежке.
  
  Это был серьезный момент, мы все это знали. Иногда мы раздвигали границы тактического и безопасного, чтобы получить лучшую разведку. Тот факт, что нам сказали на столепредпочел бы потерю, чем компромисс, только подчеркнул, насколько чувствительной была эта цель.
  
  Когда мы попадаем в цель, это потому, что они представляют угрозу для жизни и / или угрозу нашей национальной безопасности. Мы преследуем цели, которые сопряжены с наибольшим риском, а иногда и с наиболее чувствительными. MAGENTA STOAT определенно был последним.
  
  Пит, стоявший передо мной, поднял руку, чтобы задать вопрос Элисон.
  
  «Какая концовка игры MAGENTA STOAT?»
  
  Пит не был новичком в A4, он работал с командами много лет, но никогда раньше не работал с высокопоставленным россиянином. Иногда просто так падает. Однако на этот вопрос Элисон не собиралась отвечать.
  
  «С уважением, Пит, это нужно знать, и мне нужно, чтобы вы, ребята, были абсолютно беспристрастны на местах. Круг интеллекта ограничен мной, директором А и генеральным директором, а также одним или двумя сотрудниками Воксхолла ».
  
  Директор A был главой отделения A, DG был генеральным директором MI5. В комнате воцарилась напряженная тишина, в которой Пит задавал неправильный вопрос, а Элисон отвлекала наше любопытство.
  
  Элисон нарушила молчание и продолжила: «Что я могу сказать вам, так это то, что MAGENTA STOAT - наш приоритет номер один прямо сейчас. Информация о том, что он встречает контакт, чрезвычайно надежна, но мы не знаем, когда и где. Вот что вы узнаете сегодня. Как только вы определили контактное лицо, ему потребуется жилье. Русские, будучи русскими, нам нужно держать под контролем и MAGENTA STOAT ».
  
  К тому, кто получает такой высокий рейтинг, нельзя относиться легкомысленно. Мое чутье подсказывало мне, что MAGENTA STOAT не просто представляет угрозу национальной безопасности, но, скорее всего, представляет собой серьезную угрозу для нашей страны в целом.
  
  Когда Элисон вышла из комнаты для брифингов, мы начали обсуждать тактику, из которой мы могли бы забрать MAGENTA STOAT и, если контакт был идентифицирован, как мы будем удерживать их обоих. Разделение команды не идеально по ряду причин, в основном потому, что оно подвергает вас опасности. С большим количеством операторов на земле вы можете постоянно вращаться вокруг цели, но чем меньше людей вам нужно это делать, тем труднее становится оставаться невидимым. Однако у лидера нашей команды был один приоритет: убедиться, что каждый член нашей команды вернулся домой.
  
  Когда мы все направились к машинам в гараже, руководитель группы прокричал канал, который мы собирались использовать сегодня по радио: «Канал третий, пожалуйста, ребята».
  
  Профиль нашей команды был, как всегда, чрезвычайно разнообразным, с разделением 50/50 между мужчинами и женщинами, возрастом от молодого до пожилого и представителями разных национальностей. Никто из нас не стал бы носить такую ​​же фирменную одежду, в отличие от других подразделений наблюдения за пределами МИ5, которые в основном носили бы прогулочную обувь Merrell, куртку North Face или Rab и синие джинсы. Мы этого не делаем. Всегда. Не должно быть ничего, что позволяло бы третьей стороне подключать членов нашей команды.
  
  Бросив свой комплект и сумки для фотоаппаратов в багажник побитой Mazda 6, я посмотрел на Сару, которая разблокировать новенький Mercedes E-Class и положить ее комплект в багажник.
  
  «Что за хрень? Почему я вожу это дерьмо, а ты это понимаешь ?! Я пошутил.
  
  Сара, которая была одета на каблуках и в элегантном костюме, заканчивающемся шалью, уверенно ответила: «Нам нужно разделить профиль команды на части. Иди в дерьмо, я возьму его, если он вернется в Кенсингтон ».
  
  Смеясь, я сел в машину и переключил радио на третий канал. - Кто-нибудь читал «Чарли восемь девять» для проверки связи?
  
  Я мог бы быть немного нетерпеливым здесь, так как никого еще не было. Однако мне нужно подождать несколько секунд ответа, прежде чем уехать. Нет смысла ложиться на землю, если у тебя не работает радио.
  
  - Кто-нибудь прочтет «Чарли восемь девять» для проверки связи, пожалуйста?
  
  « Да, громко и ясно для Чарли Семь Семь. «Сара только что переключилась на третий канал.
  
  - Роджер, тоже спасибо, дружище.
  
  Энди сразу же появился в сети. - Ваш шофер знает дорогу, Чарли Семь Семь? '
  
  Подняв глаза, я увидел, как остальная команда сияла и смеялась в своих машинах. Блестяще. Такой дух товарищества позволил нашей команде оставаться сплоченной, сильной и целеустремленной.
  
  Выйдя из гаража, следуя за нашим байкером Марком, я поехал в сторону Стэмфорд Бридж, ожидая, чтобы получить план на игру и нашу стартовую точку. лидер группы. Потенциально это должен был быть очень долгий день, и мы шли против самого лучшего, что могла предложить Россия.
  
  « От руководителя группы, все станции, можете ли вы направиться в район Стэмфорд Бридж, в частности, в отель на юго-восточном углу. Сначала крикни, пожалуйста. '
  
  Как признала команда, я пролистал карты на страницу со «Стэмфорд Бридж», футбольным стадионом «Челси». Я думал о профилях нашей команды, кто подойдет, у кого какой технический комплект. Руководитель группы, очевидно, получил предупреждение от оперативного офицера еще в Thames House, что отель является хорошей отправной точкой, но отсутствие подробной информации явно напрямую связано с тем, что MAGENTA STOAT является такой высокоприоритетной целью. Это было еще одним напоминанием о том, что он не только представлял угрозу для нас как нации, но и что это была невероятно деликатная ситуация.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы сориентироваться в лондонском трафике, но Марк был первым в этом районе. Если вы не носите штаны на внешней стороне брюк и ваша фамилия Кент, вы не будете быстрее, чем один из наших байкеров в больших городах.
  
  - Сейчас поблизости «Браво-девять». Место утрамбовано. '
  
  - Роджер, «Браво-девять», есть другие станции поблизости? '
  
  « Да,« Чарли восемь восемь »находится в двух минутах езды на восток. '
  
  - Роджер, Чарли Восемь Восемь. Вы можете бросить свою машину? Ты нужен мне сегодня пешком. Станции, просто знайте, что у нас есть активы на стадионе. Мы возьмем на себя любые контакты. У нас есть красные и синие команды, готовые помочь, если они нам понадобятся. '
  
  Черт возьми, это была большая работа. Не так часто у нас есть другая команда, готовая прийти и помочь нам - это происходит только тогда, когда в игре много целей - но это был бы самый первый раз, когда я когда-либо видел две целые команды, готовые дать служба поддержки. Казалось, что ставки увеличиваются с каждой передачей.
  
  Я собирался пройти весь день пешком, а это означало, что мне нужно было попытаться сливаться с футбольной толпой прямо сейчас и, возможно, позже я смогу слиться с другой частью Лондона.
  
  Припарковав машину в переулке, я решил остаток пути пройти пешком. Как только я вышел из машины и накинул капюшон на бейсболку, присоединившись к большой группе сторонников «Челси», мое радио передало сообщение. Я слышал, как двигатель мотоцикла понижает передачу, прежде чем Марк заговорил.
  
  « Руководитель группы или база, у нас есть кураторы агентов на этой работе? '
  
  Тишина. Техническая мешанина, которую ненавидят все операторы, но которая говорит вам все, что вам нужно знать. Кураторы агентов на местах случаются постоянно, но обычно это происходит одним из двух способов. Мы знаем, когда они могут проникнуть в нашу зону или работают ли они рядом с объектами, за которыми мы наблюдаем, или мы сообщаем оператору, когда мы находимся вне зоны, и они могут заниматься своими делами.
  
  Еще ничего. Я решил незаметно ответить, находясь в толпе. «Ты идешь, дружище, громко и ясно».
  
  « Браво-девять, Роджер, спасибо« Ноль Шесть ». '
  
  По-прежнему нет ответа от руководителя группы или начальника отдела операций в Темзе. Мы никогда не игнорируем передачи от людей в команде - это потенциально может быть фатальным как для нас на местах, так и для широкой общественности. Я решил, что молчание означает, что руководитель группы говорил с Базой о том, что здесь находится куратор. Какой бы ни была причина отсутствия реакции, Марк был нашим товарищем по команде, поэтому все проявили инициативу, начиная с Сары.
  
  « Чарли Семь Семь - местный для вас, Браво Девять. На западе, по улице Фулхэм-роуд. '
  
  « Браво-девять, у вас есть« Один-шесть »к северу, к кладбищу. '
  
  Позиции продолжали увеличиваться от всех остальных в команде, как спартанские солдаты, работающие в полном согласии.
  
  « Станции, быстрое сообщение от руководителя группы. В игре есть и другие активы. Очевидно, что если MAGENTA STOAT встречает дружественный актив, нам не нужно с ним бороться. '
  
  Добро пожаловать в МИ5! Довольно часто операторам предоставляется соответствующая информация, но только для того, чтобы гарантировать, что мы имеем преимущество, при этом оставаясь беспристрастными в отношении того, что мы видим. Если нам говорят, что цель собирается сделать что-то конкретное в этот день, мы будем искать доказательства, соответствующие этой картине. Но в работе разведки много разных компонентов. Наблюдение - очень важная часть этой мозаики, но мы можем сообщать только о том, что мы видим, а не о том, что мы предполагаем, что происходит. Офицеры службы безопасности в Темз-Хаусе соединяют восемь миллиардов частей вместе и составляют невероятно точную разведывательную картину намерений цели.
  
  Последняя передача руководителя группы была ясной: сегодня нам не собирались рассказывать о каких-либо потенциальных параллельных операциях. Мы обсудили все тонкости, когда закончили эту работу, но прямо сейчас нам нужно было сконцентрироваться и быть командой. Это шоу проводят фанаты Thames House, здесь мы контролируем землю.
  
  « Ноль шесть» из «Браво-девять», вы близко к стадиону? Мне нужно уехать. '
  
  Я слышал пение через передачу Марка. Толпы и, без сомнения, большое присутствие полиции в конечном итоге заставили бы мотоцикл, торчащий вокруг, увидеть.
  
  «Да, дружище, теперь я вижу стадион», - сказал я, слегка ускоряя темп. «Я просто иду по мосту на восток».
  
  « Роджер, спасибо. Руководитель группы, «Браво-девять» будет продвигаться дальше на запад и ждать готовности. '
  
  - Спасибо, Роджер. Станции, я хочу еще несколько прогуляться, чтобы поддержать Zero Six и One Six. Все направления по компасу, обратите внимание на кладбище к северу от стадиона, и мне нужны две машины дальше на юго-запад в районе парка - Eel Brook Common. '
  
  Команда снова быстро откликнулась на просьбу руководителя, прислушиваясь к позициям друг друга.
  
  Толпы были огромными, повсюду тысячи людей. Пение и подшучивание в футболе было в основном добродушным, но я чувствовал нарастающую агрессию. Но я не волновался - там было много полицейских с фургонами для спецназа, пешая форма, лошади, вся палитра публики.порядок полицейских, а также стратегически расположенный фургон с камерой для поиска известных преступников.
  
  Теперь это была игра ожидания, когда вся команда начала сливаться с площадкой, становясь частью толпы. Присоединившись к небольшой группе людей в очереди к бургерному фургону, я больше настроился на свое окружение, увидев странную семью, смешанную с карманами болельщиков, одетых в командные рубашки и шарфы. Бургер был завышен, но могло пройти много времени, прежде чем я получил еще один шанс поесть.
  
  « Станции с базы MAGENTA STOAT подтверждены на« Стэмфорд Бридж ». MAGENTA STOAT ВНУТРИ стадиона. Руководитель группы, я смогу получить подтверждение, как только он уйдет. Ожидается, что он не останется смотреть игру. База вне. '
  
  - Руководитель группы, это Роджер. Станции, имея это в виду, можем ли мы следить за всеми возможными выходами, пожалуйста. '
  
  Беглый взгляд на часы сказал мне, что до старта еще час. Со своего места я мог видеть один из главных входов, Shed End, прямо за отелем передо мной. Я должен был быть осторожным, потому что, если бы я остался на одном месте, а не двинулся на стадион, я мог бы привлечь внимание полиции в поисках организованной преступности - раздачи билетов и тому подобного.
  
  Скрывая свою речь своим бургером, я обновил бригаду. «У Zero Six есть Сарай в юго-восточном углу».
  
  Мне нечего было делать, кроме как смотреть и ждать, я начал думать о целях, которые MAGENTA STOAT занял выше.
  
  Я был уверен, что это выходит далеко за рамки обычных проблем, вызванных враждебной внешней разведкой. Чепуха, некогда думатьчто сейчас. Как только я прислонился к стене, чтобы следить за выходом со стадиона, две большие толпы болельщиков «Челси» и гостевой команды начали обмениваться оскорблениями. Это сразу привлекло внимание полиции, и они начали кружиться по хорошо отработанному движению.
  
  «Ребята из Zero Six, в юго-восточном углу Шед-Энда проблемы с фанатами, избегайте этого, если можете».
  
  У меня был выбор: уйти и рискнуть пропустить выход MAGENTA STOAT или рискнуть и надеяться, что полиция быстро справится.
  
  - Руководитель группы, Роджер, Ноль Шесть. У нас пока нет другого способа следить за этим выходом. '
  
  Пришлось оставаться на позиции. Я мог немного передвигаться, но полиция наполнялась быстро, лошади плыли вперед, возвышаясь над сторонниками, а за ними следовало более двадцати офицеров в форме, которые пытались идентифицировать и разобраться с основными зачинщиками из обеих групп. Одна из лошадей развернулась, и я оказался в нескольких футах от ее задних ног. Черт, если эта лошадь вылетит и ударит меня, я мертвец. Отойдя, я последовал за стеной, идя спокойно, но недостаточно медленно, чтобы выглядеть зловеще. Полиция будет нервничать, наблюдая за этим отступником, который действует как катализатор.
  
  Громкость криков как со стороны полиции, так и со стороны группы, насчитывающей теперь почти сто человек, была настолько громкой, что заглушала передачу, только что переданную по радио. Блядь. Я не мог больше удерживать эту позицию в безопасности. Если я не слышал сообщений, отправляемых базой или кем-либо еще на земле, я не был эффективной частью команды. я взялтам, где встречаются две кирпичные стены, в надежде, что я смогу точно разобрать, о чем говорилось по радио, но все, что я мог уловить, было слово MAGENTA.
  
  Мне нужно было сообщить команде, что я не могу здесь оставаться и что я не могу слышать связь. Шум толпы был теперь таким громким, что было очевидно, что они дерутся. Менее чем в десяти метрах от меня летели удары, некоторые приземлялись. Полиция поступила бы так же, как и всегда, поэтому я не беспокоился о своей безопасности. Я был беспокоился об отсутствии MAGENTA горностая. Я отчаянно пытался не подвести команду и делал все возможное. Успех операции всегда был для меня превыше всего, плюс необходимость получить все до последней капли разведки для офицеров в Темз-Хаусе.
  
  Когда я начал передавать, пытаясь защитить себя от шума, первый удар пришелся прямо по середине моего бедра. 'ПОДОНОК!' Квадрицепсы в моей левой ноге мгновенно отключились, когда я повернулся, чтобы встретить натиск. Когда мое видение наполнилось морем бешеных людей и полицейских, пытающихся вмешаться с дубинками, я мельком увидел выход со стадиона, с улыбающимся MAGENTA STOAT, когда он выходил. Бля, мне нужно было уйти от этой толпы, но они загнали меня в угол.
  
  Я не мог передавать. Я все время мелькал MAGENTA STOAT, теперь стоящий у выхода. Я не мог понять, был ли он с кем-нибудь, но это определенно был он, он наблюдал за разворачивающейся грандиозной схваткой. Полиция все еще пыталась вырвать людей из толпы, которая все еще была полна решимости драться и избегать загонять дальше в этот кирпич.ручка для идиотов. Полицейские лошади сдерживали нас, по крайней мере, сотня так называемых мужчин не могла ничего сделать, кроме как отступить от полиции, прижимая всех, кто стоял за ними, включая меня, к кирпичным стенам. Я видел, как странная металлическая дубинка опускалась по рукам и ногам, что позволило полиции вытащить зачинщиков.
  
  Изо всех сил пытаясь сохранить свое личное пространство, поймав заблудший локоть на макушке, я столкнулся с решением: бороться с выходом или потерять цель. Если я буду драться, я почти наверняка потеряю способность следить за выходом.
  
  Если я останусь на месте, я могу получить травму. Но я здесь был нужен команде. Моя работа заключалась в том, чтобы наблюдать за целью и идентифицировать любые контакты, которые он установил. Я должен был оставаться на месте. Я пытался передать сигнал экстренной помощи по радио, чтобы сообщить своей команде, что у меня проблемы, когда я увидел блестящий металлический столб, летящий ко мне в лицо. Заставляя свои руки действовать как щит, я понятия не имел, выходит ли мой сигнал - я ничего не слышал из-за шума.
  
  Металлический шест попал мне в руку, но, к счастью, это был всего лишь один удар, и я не видел, чтобы поблизости кто-нибудь использовал его. Боль была сильной, но мгновенно забылась. Пришлось убираться оттуда. Убрав руки от лица, я мельком увидел MAGENTA STOAT, повернувшегося к кому-то позади него с протянутой рукой. Мне нужно было увидеть, с кем был этот контакт, но толпа сжималась еще сильнее, и волна людей прижала меня к стене, воздух выбил из моих легких.
  
  Я пытался позвать на помощь, но это было бесполезно. Меня никто не слышал. Я никогда не чувствовал себя таким беспомощным, как тогда. Черезтрупы и полицейские лошади. Я сделал еще один снимок, на котором MAGENTA STOAT пожимает руку мужчине в красной куртке с меховым капюшоном. Отлично, это было хорошо. Мне нужно было передать это команде, чтобы мы могли узнать, кто он, но я все еще не мог нормально дышать. Я упал на пол, где, наконец, у меня появилось пространство, чтобы перевести дух, и, наконец, у меня появился шанс отправить сообщение.
  
  «Красное пальто, меховой капюшон, контакт!»
  
  9
  
  МЕРТВАЯ КАПЛЯ
  
  Я все еще стоял на четвереньках, когда шум толпы увеличился до самого высокого уровня. Один молодой парень упал передо мной с испуганным видом.
  
  У меня нет высокого IQ, и я не гений в механике. Я не смешной и не тот человек, к которому люди тяготеют на вечеринке. Я плохо разбираюсь в спорте, и большинство людей, вероятно, думают, что я немного придурок и слишком серьезен, но когда мое время истечет, я буду знать, что сделал все, что мог, чтобы помочь людям обезопасить себя. Юноша плакал. Я принял решение защитить его, кем бы он ни был. Мне нужно было сделать все возможное, чтобы вытащить его оттуда.
  
  Я тянул его к себе, когда звук драки и оскорблений в адрес полиции сменился криками о помощи. Толпа внезапно разлетелась на части, и я увидел перед собой гигантские ноги лошади. Лошадь немедленно отступила, позволяя ворваться горстке омоновцев, прокладывая путь своими щитами, чтобы добраться до мальчика.
  
  Когда открылось пространство, большая часть толпы воспользовалась возможностью сбежать, опасаясь, что их вот-вот арестуют. Прилив свежего воздуха походил на волну жизни, внезапно хлынувшую наспаси меня. Я привлек внимание одного из сотрудников ОМОНа в форме - сержанта, проходящего мимо ползунка на его форме. Мне нужно было сыграть это правильно, чтобы я мог вернуться в свою команду. Я знал, что у полиции здесь будет один приоритет - обеспечение безопасности людей и предотвращение причинения вреда.
  
  «Этому человеку срочно нужен медик», - крикнул я.
  
  Сержант начал приказывать своим офицерам создать вокруг нас пространство. Я встал, позволив фельдшеру приблизиться и осмотреть этого подростка; он дышал, но казался вне этого.
  
  «Ты его друг? Можешь сказать мне что случилось?' - спросил сержант.
  
  «У меня был перерыв, я работаю в отеле. Просто выпил, и все начали драться. Я не мог выбраться, и тут этот парень упал на пол рядом со мной. Он напуган, но я думаю, с ним все будет в порядке ».
  
  Бля, это длилось слишком долго, мне нужно было выйти.
  
  «У нас есть одеяла на стойке регистрации, можно мне пойти и принести ему, чтобы согреться?»
  
  «Да, пожалуйста, это было бы здорово», - вмешался фельдшер, в то время как сержант полиции одобрительно кивнул.
  
  Я взглянул на выход из Shed End. Никаких следов MAGENTA STOAT или этого красного пальто. Вздор. Почти вся толпа разошлась, несколько человек в наручниках уведены в фургоны для массовых беспорядков. Пора вернуться к задаче. Обходя стену здания гостиницы и сквозь двери вестибюля, я снова слышал передачи своей команды.
  
  - Ага, это он продолжает движение на запад по Фулхэм-роуд на перекрестке с Уотерфорд-роуд. '
  
  Чувак, я надеялся, что это наш контакт. Сняв темно-синюю толстовку с капюшоном, я понял, что у меня болит рука. Не имело значения - я собираюсь изменить свой профиль сейчас и просто не снимать серую футболку с длинными рукавами, пока не вернусь к своей машине.
  
  «Zero Six возвращается».
  
  - Роджер, Ноль Шесть. Мы с этим контактом, который у вас был с MAGENTA STOAT. Синяя команда пришла, чтобы взять под свой контроль MAGENTA STOAT. '
  
  'Заметано.'
  
  Слава богу, оно того стоило. Я понятия не имел, насколько значительным был этот парень в красном пальто, но сейчас мне было все равно. За команду стоило вытерпеть эту боль. Я вышла из отеля без одеял - теперь вокруг подростка были парамедики, у него было все необходимое, и мне пришлось вернуться на работу. Хотя я мог бы сойти с улицы.
  
  «Контроль, разрешение?» Учитывая масштаб этой операции, я скрупулезно отнесся к получению разрешения на вмешательство в текущий комментарий.
  
  « Восемь шесть, вперед. Цель все еще движется на запад с южной стороны. '
  
  «Роджер, спасибо. Руководитель группы, можно, если я вернусь к своей машине?
  
  « Руководитель группы, да, это замечательно, приятель. Сможете ли вы удержаться дальше на запад? '
  
  'Роджер. Спасибо, Eight Six, за возвращение ».
  
  Мгновенно мой телефон зазвонил, это был Грэм: «Том, ты в порядке, дружище?»
  
  «Да и нет, я буду в порядке, когда вернусь к своей машине. я получилзастрял в толпе у стадиона и не смог выбраться ».
  
  Мой игривый тон его не обманул.
  
  «Насколько сильно ты ранен? Будь честным.'
  
  Я хотел скрыть свои уязвимости. Команда и успех поставленных сегодня задач были превыше всего. «Я в порядке, только руки в синяках и несколько царапин, вот и все. Честный. Мне просто нужно уйти со стадиона и вернуться в команду ».
  
  Было больно просто держать телефон поднесенным к уху. Адреналин, который обычно маскирует боль, прошел, и я знал, что следующие несколько часов будут тяжелыми. Прогуливаясь среди толпы, все еще прибывающей на игру, я слушал комментарии по радио.
  
  Было облегчением свернуть в переулок и сесть в машину. Мне было холодно, поэтому я сидел и слушал пеших парней после контакта MAGENTA STOAT, пока ждал, пока машина прогреется. В идеале я бы не сидел с работающим двигателем, но повсюду были люди и отбрасывали поклонники, поэтому я не выделялся. Я мог бы занять несколько минут, но не дольше.
  
  Мне нужно было вернуться к ходу, чтобы убедиться, что лидер команды поставил всех на свои места. Избавившись от боли в руках, я направился к машине через движение, избегая болельщиков, идущих по дороге, к своей позиции дальше на запад.
  
  « Станции, нацелитесь сейчас на пересечение улиц Фулхэм-роуд и Харвуд-роуд со стороны Восьмой шесть. Глядя на часы, оглядываясь на свой маршрут. '
  
  - Роджер, Восемь Шесть. Станции, подойдите, пожалуйста. База подтверждает, что MAGENTA STOAT все еще находится под контролем внутри стадиона. '
  
  Незначительные изменения в том, как кто-то действует или движется, указывают на изменение намерений. Этот контакт начал выглядеть так, как будто он был в расписании.
  
  « Станции с базы, ОТРИЦАТЕЛЬНО. MAGENTA STOAT не находится внутри стадиона и НЕ находится под контролем станций. Он потерял зрение прежде, чем Синяя команда смогла взять под контроль. MAGENTA STOAT работает бесплатно. '
  
  Текущая угроза номер один для безопасности Великобритании больше не находилась под наблюдением. Все шло плохо, быстро.
  
  Каждый оператор в команде, будь то в своем автомобиле или пешком, подтвердил последнюю передачу из операционной в Thames House. Это был самый быстрый каскад ответов, который я когда-либо слышал, заканчивающийся лидером группы. « Роджер, станции, помните о последнем и делайте то, что делаем мы. '
  
  В этот момент было бы легко запаниковать, возможно, даже собраться с командой арестованных, чтобы прекратить контакт, за которым мы следили, но какая польза от того и другого? Сбор разведданных - это понимание того, когда вы достигли переломного момента между получением ценных сведений и началом травм людей. Компромисс. Единственное, в чем мы могли убедиться в неизменности этого колеса рулетки, - это наши способности. Мы знали, как делать то, что делаем. Итак, мы делаем это. Простой.
  
  « Из Восьмой Шесть цель теперь идет на юг, на Эрин Клоуз, параллельно Харвуд-роуд. Я считаю, что это северный вход в Угорь-Брук-Коммон. Может ли кто-нибудь взять под свой контроль? '
  
  Я был недалеко от Eel Brook Common, который был большим открытым парк приютился среди окрестных лондонских домов, но Фатима опередила меня по сети. « Девять Девять может, пусть бежит. '
  
  « Роджер, спасибо Девять Девять, легко застегивается, у него все еще есть эта красная куртка и меховой капюшон. Сейчас один ноль метров от входа в парк. Все твое. '
  
  « Роджер и видел, Девять Девять контролируют эту цель. База, можно нам назвать его, пожалуйста? На всякий случай эта цель встретит другой контакт. '
  
  Фатима была абсолютно права, прося об этом, и лучше было спросить об этом сейчас, чем пытаться получить имя для цели, когда весь ад вырвался наружу.
  
  Ничего из базы. Все остальные молчали в сети, ожидая ответа Базы, секунды тянулись с мучительной медлительностью.
  
  «Девять Девять, ты уходишь, приятель». Отправив Фатиме быстрое сообщение, я припарковался к юго-западу от парка. Была граница из деревьев, но я увидел тропинку, ведущую из-под парка обратно на оживленную дорогу.
  
  Другие члены команды также позиционировали себя, окружая Фатиму и эту безымянную цель как близко, так и дальше, одновременно оставаясь вне поля зрения и прячась на виду.
  
  Несмотря на то, что MAGENTA STOAT не находился под контролем, команде это нравилось, постоянно передавая контроль, осознавая уровень угрозы, зная, что Синяя команда также находилась в этой области, охотясь за MAGENTA STOAT.
  
  « Девять Девять, руководитель группы, могу я надежно доставить туда кого-нибудь с камерой? Мне нужны фотографии этой цели. '
  
  - Да, да, в юго-западный угол парка, много укрытий, и вы наверняка поймаете его лицом к лицу, если поторопитесь. '
  
  Мой уголок. Прежде чем мой руководитель группы попал в сеть и попросил кого-нибудь помочь, я вышел с камерой. - У Zero Six есть этот уголок, пытается видео, Base признает?
  
  Я мог различить красное пальто цели, но понятия не имел, где была Фатима. Это было хорошо. Если бы я не мог ее видеть, никто не мог бы.
  
  « С базы, да, у нас есть корма, мы ждем целевой визуал. '
  
  Это была сложная часть. Я только что вошел в парк, но теперь мне нужна была цель. Всплывающая кабинка для кофе и кондитерских изделий была идеальной.
  
  «База, Ноль шесть. Я собираюсь полностью увеличить масштаб ».
  
  Сунув руку в сумку-ранец, я знала, где находится кнопка масштабирования. Мы делаем это постоянно, это вторая натура. Убедившись, что камера полностью увеличена, я присоединился к очереди, чтобы выпить кофе. Передо мной стояли мама и двое маленьких детей, ожидая своего латте и сока.
  
  Считая мелочь, притворяясь, что смотрю на цены на кофе, я использовал внутреннюю часть своего левого локтя, чтобы медленно двигать сумку.
  
  Это не было точной наукой, методом проб и ошибок мы все делаем правильно; большой переменной здесь была движущаяся цель. Почесав левое плечо, не обращая внимания на боль в руке, я потянул за плечевой ремень, чтобы немного приподнять камеру, медленно пытаясь сдвинуть ее с минимальным давлением.
  
  Поднимая его вверх, я отчаянно пытался удержать его под прямым углом. Я был достаточно близко к кофейной стойке, чтобы оставаться на месте, пока заказывал, не выглядя неестественно. По крайней мере, сейчас. Женщина, подающая и заваривающая кофе, судя по акценту из Восточной Европы, не обратила на меня особого внимания.
  
  Еще одна мнимая царапина на плече позволила мне потянуть вниз с еще меньшим давлением на ремень моей сумки. Я даже не чувствовал, как шевелится сумка, движение было таким крошечным.
  
  Я знал, что Thames House будет делать перекрестные ссылки на изображение этого контакта MAGENTA STOAT. Между тем, я мог видеть, как готовится мой кофе, и подсчитал, что у меня есть максимум десять секунд, прежде чем мне придется двигаться, что более чем вероятно означало бы, что цель больше не будет на картинке.
  
  Так же, как моя кофейная чашка была увенчана крышкой, и мне пришлось выйти вперед и заплатить за нее, мы все получили передачу с базы, не мужской голос нашего оперативного офицера в этот день, а голос пожилой женщины. Я не узнал ее, но она имела в виду дело.
  
  « Это ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ, цель в красной куртке - ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ. '
  
  « Роджер, Девять Девять контролируют ПОСЛЕДНЮЮ РАССВЕТУ, продолжая медленно идти на юг по восточной стороне парка. Фатима не отреагировала на новое имя цели. Хотя этот человек был явно значительным, до сегодняшнего дня я понятия не имел, кем он был и под каким знаменем операции он попал. Я никогда о нем не слышал.
  
  А вот Грэму это удалось. « База, руководитель группы, подтвердите ПОСЛЕДНЮЮ РАССВЕТУ? Он мертв . . . '
  
  Выйдя из парка с кофе, я вернулся к моей машине с намерением уехать. Все это время я старался не иметь никакой лицевой реакции на эти последние несколько передач.
  
  " Ждущий, релейный из Синей команды, у них есть контроль над MAGENTA Горностай в сторону южной части угря Брук Коммон на нажимной велосипеде. У них есть контроль. '
  
  Связь с Базой снова перешла к знакомому голосу нашего оперативного офицера. Я знал, что команда умирает от желания узнать, кем была та женщина постарше, которая передала сообщение о распознавании цели о ПОСЛЕДНЕМ РАССВЕТЕ, но пока у нас была потенциальная встреча, которую нужно обсудить. Если эти двое снова соберутся вместе в парке, то, скорее всего, это будет оперативная деятельность. Теперь у нас были две полноразмерные группы наблюдения MI5, которые наблюдали за двумя самыми разыскиваемыми мужчинами в Великобритании в парке.
  
  Эти российские операторы были подлыми лохами. Парк представлял собой широкое открытое пространство, и хотя вы никогда не можете предположить, что цель может сделать дальше, если MAGENTA STOAT или LAST DAWN захотят идентифицировать какие-либо группы наблюдения, они могут довольно легко переместиться в небольшую тихую местность и посмотреть, кто или что пришло. с ними.
  
  « База» от руководителя группы «Зеленая команда». Могу ли я иметь прямой канал связи с лидером синей группы, пожалуйста. '
  
  « Да, да, канал Eight One, Eight One. '
  
  « Роджер, спасибо. Девять Девять вернусь к вам. '
  
  Пока Фатима бегло комментировала ПОСЛЕДНЮЮ РАССВЕТУ, которая все еще гуляла по парку, Грэм делал его руководитель группы укусил и организовал наблюдение с Синей командой, и это произошло быстро.
  
  « Из Nine Nine, для информации, LAST DAWN продолжает движение на юг к грубой части кофейни и для информации видел MAGENTA STOAT, который вошел в парковую зону с юго-восточного угла. MAGENTA STOAT только что взглянул на часы на левом запястье. '
  
  « Роджер, спасибо Девять Девять. '
  
  Глядя в свои зеркала, устроившись в ряду припаркованных машин, я слушал комментарии, не отрывая глаз от проезжающих мимо известных транспортных средств. Руководители групп ожидали какой-то встречи или тупика между MAGENTA STOAT и контактом, который мы теперь знали как LAST DAWN.
  
  Казалось, что с каждой секундой дела накатываются на ступеньку выше.
  
  « Zero Two контролирует MAGENTA STOAT в направлении юго-западного угла парка, у кого ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ? '
  
  Zero Two был оператором из Синей команды, в котором я сразу узнал Амуза благодаря его уникальному звучанию.
  
  Фатима ответила, когда мы все остались на своих местах.
  
  « Девять Девять контролируют ПОСЛЕДНЮЮ РАССВЕТУ, я могу контролировать их обоих, если они соберутся вместе, если хочешь? '
  
  « Да, да, я вернусь издалека. '
  
  « Девять Девять, да, без проблем. Я сделаю это, если они соберутся вместе. '
  
  « Все станции с базы, быстрое сообщение; если есть движение транспортного средства, СТАЛЬНЫЙ ЗНАК находится в игре, СТАЛЬНЫЙ ЗНАЧОК действует повсюду. База вне. '
  
  STEEL BADGE - это оперативная команда, которая позволяет нам превышать ограничения скорости и не останавливаться для полиции или зажимаем другой автомобиль. Если потребуется, мы проедем сверх того, что, вероятно, считается безопасным, - и все это без сирен и мигающих огней. Но STEEL BADGE - это наша юридическая защита, если нам нужно отодвинуть другую машину или использовать тротуары для проезда транспорта.
  
  « Из Nine Nine, это ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ в кофейне, а MAGENTA STOAT стоит позади него в ожидании заказа. Оба смотрят на юг и не разговаривают. Оказывается, заказываются отдельно. '
  
  « Девять девять, от лидера синей группы, они как-нибудь узнали друг друга? '
  
  « Отрицательный. '
  
  « Семь Один приходит с юго-запада. '
  
  « Восемь два» держатся на юго-востоке. '
  
  « Последний рассвет из Девяти Девять берет с кофейного прилавка салфетку. Вынул что-то из кармана и завернул в салфетку. Салфетка все еще стоит на прилавке. '
  
  « Семь один, Роджер. '
  
  - Восемь два, Роджер. '
  
  Мертвая капля. «Должно быть , - подумал я. Это классический ход, но зачем его здесь, вот так? Это слишком очевидно. Если LAST DAWN собирался передать что-то MAGENTA STOAT, почему бы не в уединении футбольного стадиона?
  
  « Девять девять, из семи один. Видел. Я посмотрю, манекен это или нет. '
  
  « Девять девять, Роджер. ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ стоит лицом к стойке кофейни, салфетка все еще лежит на столешнице. '
  
  По-прежнему нет транспортных средств, проезжающих мимо моей позиции с регистрацией числа, которые я узнал. Что особенно важно, никаких других операторов из Синей команды не было видно.
  
  Seven One, женщина из Blue Team, каким-то образом придумала способ обнаружить, есть ли в салфетке что-нибудь значимое или это была приманка, позволяющая мишеням совершить тренировочный тупик и посмотреть, отреагирует ли кто-нибудь вокруг них. Кофейня не была видна с моей позиции, но что бы она ни решила сделать, я был уверен, что Seven One добьется результата. У нее не было выбора.
  
  Это не заняло много времени. « Из Nine Nine« ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ »получил чашку. Он заплатил и идет в одиночку на восток к юго-восточному выходу, салфетка все еще на прилавке. '
  
  « Из Seven One, в салфетке есть камень. '
  
  « Девять девять, Роджер. MAGENTA STOAT теперь делает заказ, снял салфетку со стойки и положил ее в карман. '
  
  Внезапно радиосвязь стала невероятно громкой.
  
  В передаче от оперативного офицера на базе говорилось, что что-то не так. Мы должны были немедленно уехать и направиться на безопасную базу в Уэльсе. Блядь!
  
  Во-первых, мы все признали, что слышали звонок по радио.
  
  Во-вторых, мы все двинулись, чтобы уйти из зоны, не предупредив об этом цели. Никакого вращения колеса, никаких резких рывков, ничего, что могло бы привлечь к нам внимание. Лондон идеально подходит для этого, предлагая большие группы людей, с которыми вы можете передвигаться, и большой трафик.
  
  Я уже выезжал со своей припаркованной позиции, в то время как остальная часть команды отвечала, что они слышали протокол. Не имеет значения, контролируете ли вы самую опасную угрозу для этой страны, если старшие офицеры Thames House передадут вам это сообщение - и это, вероятно, исходило бы от помощника директора филиала A или, возможно, самого директора A - вы бросить все и тайком уйти.
  
  Я знал, что если я возьму курс на юг, я смогу перебраться через Темзу через Патни и продолжать движение в сторону M25.
  
  Адреналин подпитывает вас при таких звонках, и вы знаете, что это решение было бы нелегким. Все еще разглядывая зеркала, я уехал.
  
  Пару часов спустя я добрался до небольшого, но красивого на вид B & B в деревне. Медленно прокатившись на автостоянку, я запер все свое снаряжение в багажнике и вытащил немного наличных на случай чрезвычайной ситуации. Это совсем не похоже на Голливуд - я не собирал тысячи фунтов в различных британских и иностранных банкнотах. У меня также не было тайника с паспортами, окруженного париками и протезами носов.
  
  Нет, это была настоящая жизнь. У меня было 200 фунтов стерлингов на жилье, топливо и еда, которые были помещены в пластиковый водонепроницаемый чехол в отсеке багажника. История прикрытия и ваше выживание зависит от вас.
  
  Я еще не определился с обложкой, мне придется ее менять в зависимости от того, кто отвечает за бронирование. К счастью, войдя в теплое здание, которое выглядело как переоборудованный паб, я увидел импровизированную стойку администратора иза ним стояла женщина лет пятидесяти, которая мгновенно повернула ко мне озабоченное лицо, когда я осторожно закрыл дверь.
  
  'Я могу вам помочь?' - мягко сказала она. 'Ты в порядке?'
  
  «Бинго» , - подумал я. Это мой путь внутрь. У меня здесь не будет никаких проблем.
  
  «Мне очень жаль беспокоить вас, я не забронировал номер, но я надеялся, что у вас есть что-нибудь под рукой, только на ночь?»
  
  «Да, конечно, у нас две комнаты. Хочешь сесть?
  
  У этой женщины было то, чего мне не хватало в жизни: человечность. Эта естественная потребность поступать правильно, достойно. Казалось ироничным, что мне напомнили о причине, по которой я выполнял свою работу, защищая таких людей, как она, в тот самый момент, когда я убегал от нее.
  
  Она ясно заметила, что я выгляжу измученным. На руках были царапины, а на лице - следы нескольких скользящих ударов, нанесенных во время схватки на «Стэмфорд Бридж». Сделав свой тон немного мягче и приняв более грустную позу, я дал свою историю прикрытия. 'Я в порядке, спасибо. Честно говоря, у меня не будет проблем. Мне просто нужно забронировать номер на ночь, а завтра я уеду ».
  
  «Конечно, это девяносто фунтов на ночь, а завтрак - лишние десять фунтов».
  
  'Отлично спасибо. Наличные деньги в порядке, я в спешке забыл свой кошелек? '
  
  Предоставление небольших кусков информации помогает поддержать мою текущую картину. Не выгружайте все сразу.
  
  «Абсолютно нормально, не могли бы вы заполнить эти данные, пожалуйста?»
  
  Вытащив форму бронирования, она повернулась, чтобы достать для меня ключ от номера, а я вынул немного наличных из кармана, оставив водонепроницаемую сумку в багажнике машины.
  
  - Вот и сто фунтов. Во сколько завтрак? Заполняя форму, указав свое имя и адрес, я добавил: «О, у меня здесь есть моя машина, мне тоже нужно платить за парковку?»
  
  «Нет любви, мы не берем плату за парковку здесь! Завтрак между семи и девятью, и мы также будем подавать еду сегодня вечером, начиная с шести ». Наклонившись с улыбкой, она передала мне мой ключ и сказала: «Стейк здесь действительно хорош!»
  
  Как будто ее слова коснулись моего желудка, мгновенно заставив меня проголодаться. У меня был всего час, чтобы подождать, прежде чем я смог попробовать этот стейк, как раз достаточно времени, чтобы разобраться.
  
  Она сказала мне последнее, прежде чем я поднялся по лестнице. 'Ты в порядке? Вам нужны пластыри или парацетамол?
  
  Я дал ей немного больше легенды.
  
  «Это действительно хорошо с твоей стороны, спасибо. Я должен быть в порядке, ничего алкоголь и еда не поправят! Сегодня утром мой партнер выгнал меня из нашей квартиры. Я ехал часами, не зная, что делать ».
  
  «О боже, тебе нужна свежая одежда или что-нибудь в этом роде?»
  
  Вот такой, я представляю, должна была быть моя мама, но на самом деле это не так. Сострадание, которое администратор проявлял ко мне, несмотря на то, что я лежал сквозь зубы, давало мне надежду, что я делаюправильно пожертвовать временем с семьей, чтобы сражаться вместе с моей командой.
  
  «Нет, все в порядке, я успела достать сумку с одеждой, прежде чем он начал бросать в меня вещи. Он хочет, чтобы я бросил последний год медицинского обучения в университете, чтобы получить «подходящую» работу ». Жалко пожав плечами, я начал отходить. «Думаю, мне повезло сбежать от этого!»
  
  «Вы действительно сделали. Иди убирайся, я приготовлю тебе стейк в шесть часов. Хорошо любовь?'
  
  «Спасибо, я скоро спущусь! Я умираю с голоду!'
  
  Как только я вошел в маленькую, но теплую и удобную комнату, я быстро осмотрелся - душ, кровать, чайник, отлично. Однако, прежде чем я успел устроиться, мне нужно было вытащить свои сумки из машины и подняться сюда. Я быстро спустился вниз и вышел через боковую дверь, ведущую прямо на парковку. Это дало мне возможность взглянуть на другие машины здесь, на окрестности отеля типа «постель и завтрак», и проверить, чувствуется ли атмосфера неправильной.
  
  Открыв багажник, я положил сумку с фотоаппаратом в большую сумку и двинулся обратно в свою комнату.
  
  Я знал, что в моей голове скоро будет извилистая линия бесконечных вопросов об операции, а также чувство вины из-за того, что я не смог связаться с женой.
  
  Вернувшись в свою комнату с запертой дверью и стулом напротив нее, я положил сумку на мягкое бледно-голубое одеяло, покрывающее кровать, вынул свой черный мультиинструмент Leatherman Wave и положил его в карман. Это было бы моим единственным оружием.
  
  Затем я разделся, чтобы оценить свои травмы. Мне нужно было помыться и прибраться.
  
  10
  
  УДАЛСЯ НА ЗЕМЛЮ
  
  Я почувствовал себя в миллион раз лучше, когда принял душ, в свежей одежде, с хорошо прожаренным стейком и жареным картофелем передо мной. Захватив первое, что я съела за несколько часов, я поглотила комнату. Кто здесь, как они сидят, где мои выходы и к чему они ведут, что здесь для меня самая большая угроза?
  
  На последний вопрос было легко ответить. Мой собственный разум был угрозой. Когда я вдыхал еду передо мной со скоростью военнопленного, мой разум пробегал бесконечный цикл различных сценариев. Я сосредоточился на последних минутах, прежде чем мы выпустили MAGENTA STOAT и LAST DAWN.
  
  Салфетка, помещенная на кофейный столик LAST DAWN, имела только камень, завернутый внутрь, что наводило на мысль, что это был манекен тупиковый бег. Тупики - излюбленное место иностранных шпионов, способ передачи разведывательных материалов, оборудования, инструкций или денег активу или другому шпиону - но только тогда, когда они считают, что это безопасно, то есть когда за ними не наблюдает МИ5, так что они сначала сделают тренировочный пробег.
  
  Если бы это была тупиковая практика, то они, вероятно, по крайней мере, еще один или два человека в парке помогали им обнаруживать любое потенциальное наблюдение.
  
  Это не объясняло причины решения покинуть этот район, как это сделали мы. Я что-то пропустил? Были ли мы скомпрометированы? Когда дама с ресепшена с доброй улыбкой забрала мою тарелку, а затем вернулась с тарелкой дополнительных чипсов и подмигнула: «Похоже, вам это нужно!», Я продолжал работать над этим.
  
  Итак, у нас есть MAGENTA STOAT, один из наших главных приоритетов на футбольном поле. Я вижу, как он пожимает руку мужчине в красном пальто с меховым капюшоном, которого мы теперь знаем как ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ.
  
  Хм, ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ. Я вспомнил, как старый женский голос в Темз-Хаусе опознал его по сети по моему видеонаблюдению в парке. Командир группы сразу же расспросил Базу, так как думал, что ПОСЛЕДНЯЯ РАССВЕТ мертва. Я никогда не слышал о LAST DAWN, но Грэм был с командами много лет, точнее, почти тридцать. Он был бы вовлечен в операции задолго до меня.
  
  Я пропахал свежую миску с толстыми чипсами и выпил еще пинту воды. Я отчаянно пытался не упасть в бездну своего разума. Я уже пытался заснуть, и кошмары становились все хуже, иногда каждую ночь мешали мне заснуть. Я очень хотел связаться со своей семьей, но если бы меня каким-то образом застали враждебные силы, у меня не было бы электронной связи с моим домом.
  
  Оставив на столе немного наличных, я поблагодарил леди и тихонько направился в мою комнату, где я должен был принять решение.
  
  Весь наш технический комплект либо зашифрован, либо защищен, включая память для наших камер. У меня было около минуты видеосъемки от перехода на позицию в парке, а затем - ПОСЛЕДНЕГО РАССВЕТА, когда я пил кофе. Стоит ли его удалить? Я знал, что прямая трансляция, отправленная в Thames House, тоже будет записана, но на всякий случай я потенциально рисковал уничтожить информацию, которая могла быть жизненно важной.
  
  На данный момент я решил не удалять запись полностью. Он был зашифрован, и я надеялся, что он в значительной степени защищен.
  
  Во время подготовки к подобному мероприятию нас учат использовать время, чтобы думать, планировать и заправляться. Если это произошло, у вас, вероятно, будет крупная драка. Включив телевизор, я сразу же настроился на Sky News, чтобы узнать все сенсационные новости, которые могли иметь отношение к нашей команде. Казалось, ничего не подходило, и я все еще оставался в темноте.
  
  Снять толстовку потребовалось немного больше усилий, чем час назад. Я начал напрягаться, и теперь, когда у моего тела был лишний час, чтобы зализать раны, действительно начали проявляться синяки и порезы. Я был почти уверен, что не сломал никаких костей, и почувствовал облегчение, что в этом нет ничего серьезного, иначе Люси будет волноваться, когда я вернусь домой.
  
  В общем, могло быть и хуже, и все зажило бы. Во всяком случае физически.
  
  Собрав сумку и в третий раз проверив, закрыты ли окна, я поставил стул напротив за дверью. Металлическая чайная ложка в пустом стакане, помещенная на подлокотник кресла, действовала как дополнительная система предупреждения. Я был уверен, что ушел чисто, но это не было чем-то само собой разумеющимся.
  
  Меньше всего, что я хотел сделать прямо сейчас, - это поддаться неизбежному сну.
  
  Когда вы спите, вы не контролируете ситуацию. Больше всего меня это напугало. Я отчаянно пытался выбросить из головы как можно больше. Я научился разделяться в детстве, но теперь, после многих лет на передовой секретной войны за безопасность страны, мой опыт отказывался от того, чтобы быть изолированным. Даже в этой темной маленькой комнате, тихой, если не считать странного самолета, летящего над головой, я знал, что как только я отнесу в сторону, я снова переживу свои худшие воспоминания.
  
  Поднявшись на пол, я прислонился спиной к стене, обернул вокруг себя одеяло, чтобы согреться, и включил небольшую лампу над собой. Никакой тьмы. В этом положении у меня было меньше шансов погрузиться в глубокий сон, и это избавило бы меня от кошмаров. Я надеялся, что. Не в силах больше бороться с моими веками, я упал.
  
  Задыхаясь, я был дезориентирован, мои руки вскинулись, чтобы защитить лицо, и одеяло взлетело к лампе надо мной. Ночной кошмар. Другой. Мое сердце колотилось, когда я изо всех сил пытался сосредоточиться на своем окружении. Я не мог вспомнить, о чем мне снилось.
  
  Посмотрев на часы, я увидел, что это было сразу после полуночи. Я знал по опыту, что это будет долгая ночь ужасных кошмаров. Это единственное, чем занимаются операторы в МИ5.говно, выключение! Мы не можем этого сделать. Я не встречал никого, кто работал бы на земле, кто мог бы его включать и выключать. Нас нанимают, потому что мы очень наблюдательны и обучены доводить это до навязчивого уровня. У нас нет инструментов, чтобы контролировать это. И теперь я снова думал о своей семье. Круговерть пыток продолжалась до самого утра.
  
  В 7 часов утра, когда я спустился вниз на завтрак, я почувствовал себя зомби: лишенный сна, боль в том месте, где меня побили накануне, и теперь окоченевший из-за моей глупой позы на полу, снятой против кошмаров. По крайней мере, у меня была комната одна, никто из других гостей не вставал так рано.
  
  Я не был уверен, когда у меня снова появится возможность поесть, поэтому я заставил съесть еще один тост и продолжил пить воду для гидратации. Я скоро отправлюсь на то, что мы называем огневым маршрутом: чрезвычайно длинный маршрут противодействия и противодействия наблюдению, чтобы убедиться, что никто не преследует нас, прежде чем мы прибудем на место встречи.
  
  Вытерев завтрак с бороды и допив остатки воды, я вернулся в свою комнату и схватил свой набор, прежде чем сесть в машину. У меня было достаточно денег, чтобы дать мне два полных бака топлива, и, вероятно, мне понадобится большая его часть.
  
  Включив двигатель автомобиля, я быстро изучил карту. Мне нужно было пересечь юг Англии в сердце Уэльса, к западу отсюда. Но я не мог выбрать очевидный прямой путь. Я решил ехать в Лидс по трассе M25, а затем по M1. Мне было бы чрезвычайно сложно заметить, если бы меня преследовали на автомагистрали, но как только я добрался до севераИз Англии я мог постепенно добраться до Манчестера, а затем спуститься в Честер, используя переход от быстрых дорог к более медленным пешеходным зонам, чтобы попытаться идентифицировать любое наблюдение.
  
  Когда я отправился в путь, движение было слабым, но с течением времени оно становилось все тяжелее. Я не видел ничего подозрительного, но это не значило, что я в безопасности. Выезжая из Честера, я свернул на небольшую кольцевую дорогу вокруг окраин, чтобы повернуть назад на себя, затем снова поехал в сторону центра возле магазинов, пытаясь увести за собой любое враждебное наблюдение с быстрых прямых дорог на медленные улицы, окруженные стеклом. передовые магазины.
  
  Я все время ехал в пределах установленной скорости, использовал свои зеркала, делал странные остановки для посещения случайных магазинов, делал все, что мог, чтобы слиться с нормальной жизнью, пытаясь идентифицировать тех, кто мог на нас охотиться.
  
  Я проехал сотни миль, и мне все еще нужно было добраться до центра Уэльса. Я пытался игнорировать боль, которую испытывал, возвращаясь домой, или, по крайней мере, поговорить с женой. Заблокируйте это, оставайтесь на задаче.
  
  Проезжая из Честера в сторону небольшого аэропорта сразу за валлийской границей, я начал свой последний пробег. Уэльс - почти идеальная среда для применения методов противодействия слежке. Множество однополосных дорог, идущих высоко в холмы, легко заметить, если за вами следят или собираетесь попасть в засаду. Вспомнил свою последнюю поездку сюда, охоту на экстремистов на их сборах. Теперь я был в этих горах, применяя ту самую тактику, которую может использовать цель, чтобы попытаться уклониться от моей команды. Охотник стал жертвой.
  
  Постепенно свет начал меняться, солнце снова сползло за горизонт. Кроме низколетящего реактивного самолета RAF, кричащего над головой, предположительно во время тренировочного пробега, я не обнаружил ничего, что говорило бы о том, что меня вот-вот сбьют. Все идет нормально. Я свернул на узкую дорожку, узнав ворота ближе к концу. Я не был здесь с тренировочного курса A4, но, когда подошел ближе, вспомнил слова инструктора: «Всегда приходи сразу после рассвета или незадолго до ночи. Таким образом, местные жители не видят огромного количества автомобильных фар, внезапно появляющихся в глуши ».
  
  Я повернул и остановился у металлических ворот, окруженных густыми вечнозелеными деревьями и антиобщественными колючими кустами. Я приложил свой пропуск к клавиатуре, а затем ввел уникальный для меня код. Маленький зеленый светодиод сигнализировал, что ворота вот-вот откроются и впустят меня. Я прошел по подъездной дорожке, обогнув несколько углов, и попал в старомодный склад, скрывающий пандус вниз к гаражу.
  
  Спустившись по трапу и повернув машину за угол, я увидел, что большая часть синих и зеленых команд уже прибыла. Все выглядели расслабленными и общались. Несмотря на здоровое соперничество между командами, A4, безусловно, самый плотный отдел в Службе безопасности. Операторам с первого дня говорят, что мы не будем продвигаться по службе. Ожидается, что мы будем карьерными операторами. Таким образом, вы не получите ни строительства империи от людей, ни ударов ножом друг другу в спину, чтобы получить повышение. Руководители групп, а выше их лидеры групп, отбирались вручную с учетом заслуг и квалификации. А4 - самая странная, но самая крепкая семья из всех существующих.
  
  Но прямо сейчас, в этом подземном гараже в глуши, на нас нападают. Пришло время перегруппироваться и вернуться туда.
  
  Подъехала еще пара машин, и руководитель группы вышел из одной вместе с Элисон, инструктором, которая явно приехала из Темз-хауса, чтобы сообщить нам всем.
  
  «Право, ребята, подойдите, пожалуйста, чтобы нам не надо было кричать», - сказал руководитель группы.
  
  Оперативно руководитель группы отвечает за свою команду на местах. Лидер группы осуществлял надзор и контроль над двумя командами, а также находился на месте, но в большей степени выполнял управленческую роль, координируя крупные забастовки Executive Action и другие операции, которые могли стать приоритетными в считанные секунды. По сути, они играют в шахматы с нами, операторами на земле. Они, безусловно, лучшие из лучших и самых опытных.
  
  Лидер моей группы, Дерек, был тем, кого я очень уважал. Непритязательный, лысеющий мужчина лет пятидесяти, он работал с А4 с двадцати лет. Он все это видел и делал. Он забыл о слежке больше, чем я мог когда-либо узнать. Между тем, как меня завербовал Ян Грей в Северной Ирландии и я попал в команду, принадлежащую группе Дерека, я шел по святому пути операторов наблюдения.
  
  Что мне действительно нравилось в Дереке, так это его неспособность держать свои мысли при себе. Он регулярно советовал молодым офицерам разведки отвалить, если думал, что команды просят сделать что-то, что было пустой тратой нашего времени. Вероятно, это была главная причина, по которой он не был помощником директора.Я также восхищался его невероятной памятью и тем фактом, что, что бы ни случилось, он никогда не паниковал.
  
  Когда мы приблизились, как группа детей, слушающих своих учителей во время школьной поездки, холодный ночной воздух со свистом спускался по пандусу, пытаясь проникнуть в наши кости.
  
  «Правильно, ребята, поднимите руку, если у вас не получилось?» Дерек вздрогнул, услышав тихий смех от обеих команд. «Мы исключили вас из списка, все здесь живы и здоровы».
  
  Дерек знал, что это серьезное событие, все мы знали. Но то, что нам было нужно прямо сейчас, и он знал это, сидя на капоте своей машины, - это невозмутимое лидерство. «Послушайте, у вас у всех есть вопросы о том, что произошло вчера, и мы займемся этим, так что просто слушайте сейчас. Хорошо, Элисон, все твое.
  
  Элисон шагнула вперед с папкой в ​​руках. «Спасибо, Дерек. Вчера MAGENTA STOAT встретил контакт, который был идентифицирован и подтвержден как ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ ».
  
  Дереку не пришлось уклоняться от ранговой структуры A4, и поэтому он задал вопрос, который у всех нас на уме. - Элисон, кто нашел ПОСЛЕДНЮЮ РАССВЕТУ в сети?
  
  Обращаясь конкретно к Дереку, Элисон явно стеснялась выдавать важные сведения, но она знала, что Дерек будет продолжать спрашивать, пока не получит ответ. «Это был директор Г.»
  
  Поднятые брови Дерека отражали то, о чем мы все думали. Директор Джи Бранч находился в операционной, слушал и смотрел прямую трансляцию с моей камеры - это было совсем не нормально.
  
  Повернувшись к нашему полукругу, Элисон продолжила.
  
  «Как только было подтверждено, что вы связались с ПОСЛЕДНИМ РАССВЕТОМ, в отделении были обнаружены некоторые разведывательные данные, работающие с Бранчем, чтобы выявить потенциальный заговор с участием ПОСЛЕДНЕЙ РАССВЕТЫ и MAGENTA STOAT. Некоторое время мы знали, что MAGENTA STOAT планировал или, по крайней мере, пытался организовать атаку на правительственное учреждение. Мы просто не знали, что и в каком отделе ».
  
  Вот почему у него высокий приоритет. Убейте правую часть правительства, и страна станет широко открытой. Русские мыслят масштабно, их цель - причинить огромное количество боли как можно дольше. Разрушение энергосистем с целью получения прибыли от энергии, которую они продают, одновременно снижая нашу мощь на мировой арене, или разрушая банковскую систему, чтобы они могли получить огромную прибыль, или разрушая ЕС и наши отношения с нашими союзниками.
  
  Дерек заметил фразу, которая открыла брифинг дальше: « Не знал. . .? '
  
  Элисон глубоко вздохнула, крепче сжала файл. Она попыталась расслабиться, когда поняла, что стоит перед двумя группами операторов наблюдения, наблюдающих за каждым ее движением, но было уже слишком поздно. Ясно, что это не было хорошей новостью.
  
  Дерек встал. «Важно, чтобы команды знали абсолютно все».
  
  Элисон кивнула, словно с ее плеч сняли тяжесть. «Мы думали, что LAST DAWN мертв, убит в Чечне пятнадцать лет назад. Когда Джи Бранч подтвердил, что видеозапись, полученная вами в парке, определенно принадлежит ему, онибыстро связал его с другой целью под названием TURQUOISE FLAMINGO. Короче говоря, - Элисон вытащила из кармана небольшой диктофон, - это перехват, который мы получили с мобильного телефона в Eel Brook Common, подключенного к офису в Москве.
  
  Нажав на кнопку воспроизведения, Элисон быстро нажала кнопку громкости, чтобы мы все могли это услышать: много шороха, затем явно два отдельных мужских голоса, оба говорили по-русски. Я никогда не говорил бегло по-русски, но смог подобрать некоторые ключевые слова из тридцатисекундной записи; «охранять», «смотреть», «зона», «припарковать» и «двигаться» вместе со странным «да».
  
  «Для тех из вас, кто не говорит по-русски, - сказала Элисон, - стенограмма выглядит следующим образом, и для ясности мужчина 1 находится в Великобритании, мужчина 2 находится в Москве, и этот перехват пропустил первые пять секунд или около того. вызов.'
  
  Самец 1:. . . безопасно, да?
  
  Мужчина 2: Да.
  
  Мужчина 1: Начни собирать сейчас, мы все здесь.
  
  Мужчина 2: Да. Получение всего.
  
  Мужчина 1: Мы тренируемся, смотрим на местность, затем уходим от парка.
  
  Мужчина 2: Да. Мы увидим все, что движется вместе с вами.
  
  Элисон быстро оглядела наши команды. В гараже воцарилась тишина.
  
  `` Когда мы получили некоторую разведывательную информацию, которая предполагала, что команды могли быть скомпрометированы, мы должны были это принять. серьезно и вытащить вас всех. Но на самом деле они никого из вас не контролировали. Ваша репутация в целости и сохранности! - сказала она, пытаясь немного поднять настроение.
  
  'И их план?' - возразил Дерек.
  
  «Чтобы внедрить удаленный доступ к коммуникациям между нами, Vauxhall и West Country».
  
  «Нахальные ублюдки!» Дерек встал с улыбкой на лице; это была игра. Русские, как бы они ни планировали это сделать, пытались получить неограниченный и скрытый доступ ко всей информации, которой обмениваются три разведывательных агентства здесь, в Великобритании: MI5, GCHQ и MI6. Ежедневно передаются эксабайты секретных разведданных, не только о Великобритании, но и об оценках и информации из Five Eyes (альянс Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и США по обмену разведданными), а также сверхсекретных разведданных. питается от тайных шпионов во враждебных странах, включая наши активы в России.
  
  Как вы понимаете, компрометация наших коммуникаций не только поставит нас в неловкое положение в политическом плане, но и сделает нас широко открытыми в военном отношении. Мы не просто обмениваемся информацией о терроризме между тремя британскими службами. Интеллект - это большая картина ».
  
  То, что говорила Элисон, проникало в команду. Один из операторов Синей команды крикнул сзади: «А как насчет радиостанций нашей команды? Безопасны ли они в использовании?
  
  Элисон уверенно кивнула. 'Да. Теперь. Но если им это удастся, это почти наверняка отбросит нас на десятилетия назад. Финансовые затраты на восстановление - если мы когда-нибудьмог бы - было бы астрономическим. Однако нас пугает человеческая цена. Если этот поток информации прекратится, в результате погибнут британские граждане. Если мы не можем разговаривать друг с другом из-за страха быть услышанными, это замедлит нас до полной остановки. Тогда есть остаточный выпад из этого. . . '
  
  'Который?' Дерек продолжал преследовать Элисон, когда она была вынуждена закончить свое заявление.
  
  «Как только они получат доступ к информации, они смогут нас найти. Ты. Помните, что пейзаж в России непростой. Это может быть не российская разведка, скорее всего, это могут быть преступники, спонсируемые государством. Российская разведка хочет получить доступ к определенной части нашей разведки, они поддерживают гражданскую группу, чтобы получить этот доступ, и предоставляют им оборудование и деньги для этого, но СВР или ФСБ не будут отслеживать, что еще эта группа получает. Секреты продажи, местонахождение операторов, кураторов агентов, абсолютно все в этом роде, попадут прямо в руки тех, кто заплатит больше и быстрее всех ».
  
  «А как насчет наших семей?» Вопрос вылетает из меня прежде, чем я успеваю подумать. Все поворачиваются ко мне, а затем сразу же обратно к Элисон и Дереку, поскольку все операторы думают то же самое. В опасности ли наши семьи? Тех самых людей, которых мы пытаемся защитить превыше всех. Мы принесли это к их порогу?
  
  Элисон поднимает руку и искренне говорит: «Нет. Все в порядке. Смотри, это плохо? да. Чертовски плохо.
  
  Большой. Здесь мы ничего не делаем для нашей уверенности, Элисон.
  
  'НО! Мы быстро определили, что они пытаются сделать.У нас есть и другие средства в этой области, обеспечивающие наблюдение, чтобы убедиться, что здесь нет враждебного наблюдения ».
  
  Элисон не сказала, кто нам помогает, и даже несмотря на то, что мы находились на тренировочных площадках, излюбленных британским спецназом, и в их окрестностях, было более чем вероятно, что мы держали это дома и использовали другую группу наблюдения, окопавшуюся вокруг холмов, чтобы наблюдайте и контролируйте любую активность в окрестностях.
  
  Дерек хотел вернуться на землю. Ему не терпелось уйти, и это начало заражать остальную команду. Никто из нас не хотел убегать от этого. Встав, он достал с заднего сиденья своей машины большую сумку для снаряжения, и к нему присоединились две группы технической поддержки.
  
  Элисон слегка повысила голос, когда мы двинулись к техническим специалистам, готовые снова приступить к работе.
  
  «Я дам вам быстрое обновление, а затем вы развернете его на MAGENTA STOAT и LAST DAWN соответственно. Синяя команда, вы будете освещать ПОСЛЕДНЮЮ РАССВЕТУ. Зеленая команда, у вас есть MAGENTA STOAT. У нас есть Red Team, которая берет на себя TURQUOISE FLAMINGO. Три цели теперь являются нашим наивысшим приоритетом, что делает их самыми опасными людьми в Великобритании. Как вы понимаете, круглосуточное наблюдение за всеми тремя. Нам нужно узнать о них больше. Так что все, что вы можете получить ».
  
  В этом разница между обычным агентством по сбору разведывательных данных и MI5. Мы могли бы немедленно арестовать этих ребят и устранить проблему. Но что тогда? Мы не могли привлечь их к ответственности, потому что применяемые нами методыИх использование является секретным, и директора Thames House не захотели бы рискнуть показать русским, как мы их выслеживаем, если бы мы не были на 100 процентов уверены в том, что они пытались сделать. А арест их не позволит нам определить реальную угрозу в Москве. Чем больше мы о них узнаем, тем лучше мы будем оснащены, чтобы навсегда остановить эту угрозу. Мы раздвинули границы того, что обычно считается допустимым риском.
  
  11
  
  НОЧНОЕ ВИДЕНИЕ
  
  Наконец-то у меня появилась возможность поговорить с Люси, когда я возвращался в Лондон. Когда вы выполняете этот тип работы, вы должны запоминать определенные номера, с телефона, по которому вы можете позвонить в экстренной ситуации, чтобы получить коды доступа. Самым важным номером для меня был мобильный телефон жены. Сколько людей, особенно теперь, когда у всех нас есть смартфоны, знают свой номер, но не знают своих близких?
  
  'Привет?' Голос Люси сказал мне, что она ожидала, что я позвоню и попытаюсь заверить ее, что со мной все в порядке.
  
  «Это я, извини. Как дела?'
  
  «Да, здесь все хорошо, я только что легла ножками в постель. Есть идеи, когда ты вернешься?
  
  Звонок домой иногда может быть убийственным. В армии, когда вы в командировке вдали от своих близких, вы можете проводить дни и даже недели, не имея возможности позвонить домой. Здесь я был в той же стране, в нескольких часах езды от моей жены, и из-за того, что я выполняю работу, я не мог открыто говорить по телефону или дать Люси и моей семье прямой ответ.
  
  Иногда мне казалось, что я сдаю в аренду свою роль отца и мужа, вместо того, чтобы полностью владеть ею. Я хотел быть как можно лучше, я хотел вдохновлять свою семью и быть сильной опорой для Люси, но я снова здесь, выбирая свою команду, а не свою семью. Я ненавидел себя за это.
  
  Проглоти, Том, Люси обнаружит стрессоры в твоем голосе, если ты не справишься. Найдите секунду, чтобы взять себя в руки, и, черт возьми, не говори ей, что вы пострадали на футбольном стадионе!
  
  «Извините, только что прошел под туннелем. Пока не знаю, надеюсь, вернусь утром к завтраку. Здесь переполнено. Мне очень жаль, Люси.
  
  Работать вне дома, намереваясь вернуться домой, но не успевать это делать, - это нормально в нашей жизни. Мне повезло, потому что Люси уже понимала этот мир. Она знала, что мне нужна стабильность, и хотя она могла сказать, что что-то действительно не так, она не настаивала на этом. Мы закончили разговор на радостной ноте, и остаток пути я провела с чувством вины за свою жалкую попытку быть мужем и отцом, о которых я всегда говорила себе, что должна быть.
  
  Когда команда наконец вернулась в Лондон, мы начали кричать о своих позициях. Нам уже дали начальную точку Maze Hill в Гринвиче.
  
  Прошла полночь, и на дорогах было тихо. Это должно было быть либо просто сидячим делом, пока не придет следующая команда, либо невероятно насыщенной ночью. Ничего не скажешь с операциями по слежке, особенно с рабочими местами в России и Китае. В случае с экстремистами, если цель или группа целей вышли наружу на раннем этапе нашего развертывания, мызнал, что у нас есть хорошие шансы быть занятыми весь день и ночь. Люди - существа привычки, которой легко воспользоваться. Но российские разведчики так же хорошо обучены, как и мы, поэтому они знают, как избегать того, чего мы ищем.
  
  « Руководитель группы с базы, готов быстро узнать об операции GIGANTIC? '
  
  « Да, да, сейчас все в этом районе. '
  
  « Роджер. Зеленая команда, спасибо, что придерживаетесь этого. Как вы знаете, другие команды тоже участвуют в этой операции. Ожидается, что очень скоро MAGENTA STOAT снова встретится с LAST DAWN. Хотя у нас нет конкретной даты или времени, имеющиеся у нас разведывательные данные указывают на то, что в ближайшие часы они собираются провести еще одну передачу пустышки в районе Гринвичского парка.
  
  «Нам нужны видео и изображения MAGENTA STOAT и всех, кто связан с ним, чтобы мы могли определить, как они могут попытаться сделать тупик. Мы намерены позволить им зайти как можно дальше с попыткой получить доступ к нашим сообщениям и перехватить их в последнюю минуту с помощью нашего собственного кода. '
  
  Еще одна причина, по которой я люблю британскую разведку. Другие страны совершенно иначе отреагировали бы на враждебную атаку на секретные коммуникации своих спецслужб. Американцы, скорее всего, остановят угрозу, как только они узнают об этом, и удвоят объем своих операций во враждебной стране. Скорее всего, израильтяне перейдут в смертоносное наступление. Другие державы могут поднять его на политическую арену; один или двое могут использовать это как предвестник войны.
  
  Наш план (по крайней мере, пока) состоял в том, чтобы перехватить устройство, которое они Скорее всего, они будут использовать, чтобы незаметно наблюдать за нашими коммуникациями и заменять доступ, который у них есть, нашим собственным кодом, давая нам дверь в их собственную сеть связи, одновременно удаляя маршрут в нашу. Короче говоря, тихо, но жестко говоря русским: « Хорошая попытка, но теперь вы дали нам последние секреты, которые у вас когда-либо были.
  
  Инструктор завершил несколько замечаний администратора о предполагаемом времени перехода к следующей команде, после чего Грэм взял на себя управление.
  
  « Радиостанции от руководителя группы, у нас пока нет надежного решения для MAGENTA STOAT. Я бы хотел подстраховаться - чтобы половина команды была размещена вокруг Гринвич-парка, а остальная часть - в машинах. '
  
  Я хотел бы знать, откуда берутся разведданные для MAGENTA STOAT. Я предположил, что это, вероятно, было отделение G или офицеры разведки на русском столе, так как команды на местах были лишь небольшой частью очень большой операции. Сотни людей, не только в MI5, но и в MI6, GCHQ и наших союзных агентствах по всему миру, потенциально участвовали в этой операции, независимо от того, знали они ее полный масштаб или нет.
  
  Когда Грэм попросил людей передвигаться пешком, некоторые из нас спешили выбраться на землю. Нет ничего плохого в том, чтобы оставаться в транспортном средстве в качестве оператора. На самом деле, иногда труднее жить под своим укрытием, оставаясь внутри автомобиля, потому что в неподходящих обстоятельствах оно выделяется на милю, но я всегда предпочитал идти пешком. По крайней мере, для меня здесь была борьба.
  
  « Позывные показывают позиции пешком, не могли бы вы занять долгосрочную позицию, пожалуйста. Лидер группы ушел. '
  
  Грэм, вероятно, был одним из лучших руководителей команды, он не управлял микроменеджментом, потому что знал, что в этом нет необходимости. Дайте ему еще десять лет, и он станет лидером группы, как Дерек. После этого, кто знает.
  
  Когда я уходил от машины, неся спортивную сумку с капюшоном другого цвета и мою видеокамеру, я уже знал, какую позицию я собираюсь занять на юго-восточном углу Гринвич-парка. Прежде чем выйти, я быстро изучил местность на карте, ища очевидные ориентиры и легкие маршруты. То, что вы ищете, будучи офицером внешней разведки во враждебной стране. То, что будут искать русские.
  
  Я всегда вспоминал то, что сказал мне Иэн Грей, когда он был свежим членом группы специальных операций, которой руководила MI5 в Северной Ирландии. Он был наставником меня, хотя в то время я этого не знал, формировал то, как я должен думать и действовать. «Том, единственный способ по-настоящему победить враждебные силы - это думать, как они. Поймите, на что они смотрят, поймите, в чем заключаются их сильные стороны и как они могут использовать наши слабости ».
  
  Изучив карту, я увидел, что вся эта область имеет множество визуальных «привязок», наиболее очевидным из которых является здание Королевской обсерватории в центре парка. Также были теннисные корты, кафе и большой цветник. Но они уже пробежались по парку на манекене; если разум указывал на то, что они делали еще один, то это было оченьвероятно, передача любого оборудования или информации будет происходить в каком-то парке, но если бы я был MAGENTA STOAT, я бы хотел проверить маршруты выхода.
  
  Идя к выбранному мною месту, в темноте, которую давала мне плотная полночная облачность, я мог просто видеть развязку дорог с пятью путями на углу парка с очень очевидным восьмиугольным зданием прямо рядом с дорогой. Такие визуальные особенности вряд ли изменятся, и их очень легко найти.
  
  Мой план был очень прост: зайти во двор прямо перед перекрестком, найти место, где можно спрятаться, и дать камере покатиться. Нас здесь было достаточно, чтобы покрыть весь парк, несмотря на его размер и деревья, которые пытались заслонить нам обзор. Экипажи транспортных средств будут расположены дальше, чтобы район не казался раскаленным, когда появятся русские.
  
  Продолжая идти по дорожке, которая шла по периметру небольшой торговой площади, я стал искать выход во двор. Предположительно, основной точкой доступа должны были быть какие-то ворота - в них было бы слишком шумно, и в любом случае, вероятно, на них была бы размещена камера слежения. Быстрый взгляд через плечо подтвердил, что я все еще один на улице. Я перебрался на левую сторону тротуара, чтобы лучше разогнаться, и взорвался к стене справа. Когда я использовал рукоятку своих кроссовок, чтобы поднять меня достаточно высоко, чтобы ухватиться за верх стены пальцами, мне сразу же напомнили армейские штурмовые курсы во время базового обучения.обучение. Я не самый высокий человек в мире, поэтому мне нужно было полагаться на свою скорость и легкость, чтобы вскочить.
  
  Спустя долю секунды я оказался на стене, прижавшись грудью к верху, чтобы не создавать большого изворотливого силуэта. Заметив точку приземления под собой, я перекинул ноги на другую сторону и опустился так тихо, как только мог. Меня моментально поразил запах навоза и мочи животных.
  
  Очевидно, это место было каким-то образом связано с парком, но, честно говоря, мне было все равно, что это за место, там было тихо, и, пока я придерживался краев обнесенной стеной территории, я был почти уверен, что смогу занять хорошую позицию, чтобы вас не заметили. И пока я выйду до рассвета, никто никогда не узнает, что я был там.
  
  « Станции от руководителя группы, только что была связь от руководителя синей группы. У них ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ с MAGENTA STOAT сейчас в этой области, приближаясь с востока. Если они придут в парк, хватит ли у нас позиций, чтобы взять под контроль их обоих? '
  
  Бля, это произошло быстрее, чем я думал. Мне нужно было подняться высоко, но стены были полностью прочными, и я не мог залезть на дерево, так как это поставило бы под угрозу всю операцию, если бы меня заметили. Я заметил частично заброшенное кирпичное складское здание с отсутствующей черепицей. Если бы я мог попасть на крышу, я мог бы смотреть на угол парка. Боже, я надеюсь, что это сработает!
  
  «У Zero Six есть юго-восточный угол», - прошептала я, взяв на себя обязательство помочь.
  
  Пока остальная часть команды разбежалась по парку, чтобы найти места, чтобы спрятаться, и позывные транспортных средств начали перемещаться, чтобы создать впечатление, что местность не залита людьми, я побежал по периметру стены, используя тени для укрытия, быстро преодолев двадцать метров до кирпичной конструкции. Здание определенно использовалось как склад. Заглянув внутрь, ища дорогу, чтобы подняться на крышу, я увидел груды мусора, мусорные ведра, дворный инвентарь, щетки и лестницу. Все в открытом пространстве, простирающемся до карниза.
  
  Я уже сказал Грэму, что готов прикрыть этот угол. Мне нужно было занять позицию в следующие тридцать секунд, иначе мне пришлось бы снова попасть в сетку и сказать ему, что я не могу помочь, что всегда заставляет вас чувствовать, что вы подводите команду.
  
  Внутри было заметно темно, что было здорово, когда дело доходило до того, чтобы спрятаться в тени, но было трудно увидеть, где именно я иду. Используя лестницу в углу, я выдвинул ее так тихо и быстро, как мог, прислонив ее прямо к главной опоре крыши, прямо рядом с зазубренным отверстием в черепице, зазором около двенадцати дюймов в диаметре. С другой стороны маленького здания был чуть меньший зазор в сломанной плитке, но немного выше, так что я мог бы встать на опорную балку с этой стороны.
  
  Добравшись до вершины лестницы, я забрался на влажную грязную деревянную балку, где неловко присел.
  
  Вытащив левую руку из плечевых лямок сумки, я повернул сумку и достал видеокамеру. Не бросай этого ублюдка, Том!
  
  « Станции от руководителя группы, Синяя команда заставляют их парковать своимашина на тротуаре на северной стороне Shooter's Hill. Пешие бригады, для информации, это к южному концу холма Лабиринт. '
  
  Это было к югу от меня - я мог бы увидеть машину. Когда я включил камеру и прислушивался к глухим завываниям шестерен в механизме масштабирования, я услышал шепот Карен в ее рацию.
  
  « Восемь Шесть» контролируют MAGENTA STOAT и LAST DAWN, теперь они выходят из машины. У обоих есть сумки-ранцы. Теперь идем на запад к перекрестку с Maze Hill. '
  
  Это была хорошая фиксация; теперь я знал, что ищу две фигуры в самом конце этой дороги. Я осторожно отрегулировал свое положение, чтобы убедиться, что камера не находится рядом с дырой в крыше, на случай, если она выдаст меня. Я был полон решимости подобрать правильный угол, чтобы помочь Карен. Когда вы попадете на Мейз-Хилл-роуд в нижнем конце, он довольно открыт, и там было очень мало людей, поэтому, если бы русские пытались выявить потенциальное наблюдение, это было бы довольно легко.
  
  - Командир группы, Роджер, «Восемь шесть». База, какие еще обновления можно добавить? '
  
  « Негатив от базы. Ничего такого.'
  
  « Роджер, станции от руководителя группы, теперь у нас есть контроль над обеими целями, Синяя команда - это железный занавес на расстоянии. '
  
  Когда Карен дала нам комментарий, а Грэм подтвердил внешнюю позицию Синей команды, выходя из зоны, готовой оказать нам поддержку, я держал камеру неподвижно, медленно увеличивая масштаб, чтобы убедиться, что это две цели, которые я заметил.
  
  Объективу потребовалась секунда, чтобы перефокусироваться, но это определенно было они идут прямо ко мне, в паре сотен метров.
  
  «Восемь шесть, Ноль шесть можно, если хочешь?»
  
  Я не был уверен в расположении Карен, но ей приходилось шептать свои передачи, что означало, что она могла быть достаточно близко к целям, чтобы помощь была полезной. « Восемь шесть, спасибо Ноль шесть, все твое. Я поддерживаю. '
  
  «Роджер, Zero Six управляет MAGENTA STOAT и LAST DAWN, идущими на север по Maze Hill, с открытой травой слева от них к перекрестку Charlton Way. База, подтвердите снимки?
  
  « База, подтверждено хорошее изображение. '
  
  Крепко прижимая камеру к цели, осознавая необходимость сохранять безопасное положение, я использовал защиту вокруг видоискателя, чтобы мое лицо не засветилось. Хотя на таком расстоянии им будет сложно что-либо увидеть.
  
  « Ноль шесть, разрешение руководителя группы? '
  
  «Давай, без изменений, все еще движемся на север, идем по холму Лабиринта».
  
  «Спасибо, станции от руководителя группы, имея в виду последнюю работу, можем ли мы следить за TURQUOISE FLAMINGO. Красная команда его еще не видела. Просто имейте в виду, что он может снова здесь обеспечивать контрнаблюдение.
  
  Поскольку все признали озабоченность Грэма, я наблюдал, как две цели приближались ко мне. «База из Zero Six, ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ держит руку в своей сумке». Увеличивая масштаб, я отчаянно пытался запечатлеть это на камеру.
  
  'От Zero Six, это ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ из его сумки и передать его MAGENTA STOAT. База подтверждаете?
  
  - База, Роджер, проверяю ее сейчас. «Пока персонал в операционной перематывал отснятую секунду назад пленку, я внимательно следил за ними обоими. На тротуаре, по которому они шли, вспыхнула вспышка света, слишком короткая, чтобы я мог ее оценить. Что за хрень?
  
  «База из Zero Six, вы можете проверить, что это за вспышка только что, пожалуйста. Я не уверен, это был сбой в камере или настоящая вспышка света? '
  
  - База, Роджер. Обзор. '
  
  «Из Zero Six MAGENTA STOAT поместил данный ему предмет в правый карман пиджака. Для информации, оба в темных куртках и темных брюках, оба в шерстяных шляпах ».
  
  Я чувствовал, как холодный лондонский воздух свистит сквозь щели в плитке, глядя, как они небрежно идут ко мне в видоискатель камеры. Поскольку я не двигался, мне становилось холодно. Сопротивляясь потребности тела дрожать, я крепко держал объектив камеры на обеих мишенях. У MAGENTA STOAT был вид высокомерия, он держал голову высоко и ходил с легким чванством, который кричал: « Мне плевать!»
  
  Следующая передача была от одной из технических групп, отслеживающих видеопоток, который я отправлял обратно в Thames House.
  
  « Zero Six от технических команд, то вспышка, которую вы видели, скорее всего, это инфракрасный лазер. '
  
  Верно. Блядь. Использование обычного лазера привлечет внимание ких полуночная прогулка по парку и выглядела очень подозрительно, но инфракрасный лазер, невидимый невооруженным глазом, означал, что они принимали дополнительные меры предосторожности, чтобы скрыть то, что они делают.
  
  - Спасибо, Роджер. Это MAGENTA STOAT и LAST DAWN, продолжающие идти на север по Maze Hill, теперь на перекрестке Charlton Way. Восьмая Шесть, если они продолжат движение на север вдоль кирпичной стены, вы можете ненадолго поменять позицию?
  
  Если бы они продолжали идти ко мне, мне пришлось бы перебраться на другую сторону крыши, где в черепице была небольшая щель, чтобы можно было заснять, как они едут на север.
  
  « Восемь шесть, да, да. Карен все еще шептала.
  
  «Роджер, спасибо, и это обе цели, которые сейчас пересекают север и продолжают движение по Лабиринту».
  
  Инфракрасный лазер, который LAST DAWN дал MAGENTA STOAT, начал меня беспокоить. Никто не контролировал TURQUOISE FLAMINGO, и было ясно, что они выполняют оперативную работу. Если бы они забеспокоились, что за ними наблюдают, они бы просто ушли чистыми в соответствии с российскими операционными процедурами. Если бы нас заметили эти цели, это взорвало бы всю операцию.
  
  С годами русские стали сильнее, смелее, и их желание расширить свое присутствие в Великобритании возросло. Но мы выигрываем против них эту войну, и это война.
  
  Пока Карен продолжала комментировать цели, я должен был сделать свой ход и незаметно переместить десять метров или около того по опорным балкам на другую сторону крыши. Если яуронил камеру, это было бы катастрофой, поэтому я положил ее обратно в сумку на шнурке и медленно скользнул ногой по деревянной балке. Я знал, что шансы поскользнуться были огромными, но поскольку цели были практически параллельны зданию, в котором я прятался, я не мог использовать лестницу, не рискуя создать некоторый шум. Держась за небольшую деревянную ферму, я приподнялся, и это было все, для чего у меня было место.
  
  « Станции лидера группы, красная команда готовы помочь вместе с синей командой. '
  
  Вы никогда не можете предположить, что цель что-то сделает - люди временами бывают чертовски странными - но это определенно казалось, что они собирались что-то попробовать. Наша работа заключалась в том, чтобы убедиться, что мы это увидели.
  
  Переступая через центральный карниз крыши, я был благодарен за такую ​​темноту, из-за которой мне было трудно увидеть что-либо, кроме потрескавшейся черепицы и балок, на которых я балансировал. Это означало, что я не мог понять, насколько это чертовски опасно. В действительности, однако, учитывая опасности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и, возможно, прямо сейчас сталкиваемся с русскими, падение на бетон ниже занимало довольно низкое место в списке угроз.
  
  « Со станции Восьмой Шесть, они перепрыгнули через стену в парк, я не могу пойти. Ноль шесть можно? Юго-восточный угол. '
  
  В голосе Карен была резкость. Сделав последние пару шагов к дыре в крыше, я был благодарен, что там есть место, чтобы встать, но щель была намного меньше, не больше, чем миска с хлопьями в диаметре. Мое лицо все еще было в темноте, когда я искал движения справа от себя. Ничего такого.
  
  «От Zero Six - отрицательный».
  
  Как можно быстрее я вынул камеру из сумки и, по-прежнему держа ее достаточно далеко от щели, чтобы меня не было видно снаружи, наклонил объектив вниз и вправо, просматривая. Бинго. «Из Zero Six они идут на северо-запад по дорожке в парке на юго-восточном углу. Это рядом с цветником.
  
  - Руководитель группы, Роджер. Есть ли другие станции, способные помочь? '
  
  Я слышал пять других позывных, все они указывали свои позиции в парке, разбросанные вокруг. «С Zero Six у меня все под контролем. Подтвержденные MAGENTA STOAT и LAST DAWN остановились на юго-восточном углу, заглядывая в свои сумки. База подтверждаете?
  
  - База, Роджер, хороший снимок с этого конца. '
  
  Время игры. MAGENTA STOAT двинулся первым. «Из Zero Six, MAGENTA STOAT держит в руке лазер, LAST DAWN подносит прицел к его глазу, глядя на север».
  
  « Все пешие станции подтвердят, пожалуйста, от руководителя группы. «Грэм был абсолютно уверен в этом. Если бы у LAST DAWN был прибор ночного видения, они могли бы обнаружить нашу команду.
  
  «Начиная с Zero Six, MAGENTA STOAT теперь имеет прицел до глаза, направляя лазер правой рукой».
  
  « Ноль Шесть с Базы, можете ли вы сказать, на что они потенциально смотрят?» '
  
  «Отрицательный, пока нет. Дай мне секунду разобраться.
  
  База видела ту же картинку, что и я в видоискателе, но я лучше видел землю, а иногда чувство - это все, что вам нужно. Было жутко наблюдать, как инфракрасная лазерная ручка металась по парку, пробираясь мимо деревьев, пока не обнаружила свою цель.
  
  Блядь. Лазер был неподвижен, как будто он нашел то, что искали они оба. ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ вытащил из сумки рацию и что-то сказал в нее.
  
  - От Zero Six есть какая-нибудь станция пешком к северу от парка? LAST DAWN разговаривает по рации, а MAGENTA STOAT направляет инфракрасный лазер прямо на север через центр парка к вершине ».
  
  « Шесть восемь - север». '
  
  Приглушенный тон Марка также означал, что он, скорее всего, был в скрытом положении. Перемещая камеру по парку, я обнаружил силуэт Марка возле дерева. Он выглядел как бомж, уложенный на ночь. «Роджер, приятель, этот лазер прямо на тебя». Как только я послал сигнал, лазер резко повернулся налево к западу от парка и остался на месте. - Станции, кто-нибудь к западу от парка, нижний угол к югу?
  
  « Все станции с базы, сейчас же съезжайте. - Все уходят из зоны, - признает руководитель группы. '
  
  Трахни меня, только не снова! Русские не могли отследить нашу связь, они пытались идентифицировать всех, кто мог за ними следить. Нам нужно было это подчеркнуть.
  
  Грэм опередил меня по сети. - Руководитель группы, Роджер. Станции подтвердите, пожалуйста, сначала пешие бригады. '
  
  «Ребята, из Zero Six, подождите. Я могу определить, куда они смотрят, меня не заметили. Мы можем это контролировать ».
  
  Основным требованием к наблюдателям было то, что мы слушали команды. Я знал, что не должен подвергать сомнению или даже отвергать лидера группы или Базу, но у нас была прекрасная возможность взять верх. Воцарилась тишина, никто не отправлял никаких сообщений по сети, вероятно, ожидая, когда База напомнит мне о иерархии. Я снова переместил камеру на русских.
  
  «Из Zero Six, ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ снова на его рации, все еще смотрящий на запад. Лазер указывает на кого-то возле большого прямоугольного здания ».
  
  « Семь Четыре» - это запад, - холодно и уверенно сказала Вики.
  
  - Это что, у прямоугольного здания?
  
  « Да, да. '
  
  Каким бы темным оно ни было, я знал ее достаточно хорошо, чтобы узнать, что это ее профиль. Лазер крепко держал ее. - Роджер, лазер указывает прямо на вас. Если он уйдет, я дам вам время перепрыгнуть стену на юге, прямо за зданием?
  
  « Роджер, спасибо. '
  
  Сильный женский голос Директора G вернулся в нашу связь в качестве Base. « Зеленая команда» остается на этих двоих. Zero Six, вы можете начать выводить команду из парка, если они будут идентифицированы? '
  
  Бля да. Мне нравится, когда мы идем впереди. «Ноль шесть, ДА ДА!»
  
  Переместив линзу обратно на русских, я увидел, как они снова повернули лазер на север в сторону Марка. 'Семь Четыре, лазерсейчас у тебя нет, тебе хорошо идти. Прямо к югу от вас есть стена, метрах в десяти позади здания. Шесть восемь, лазер снова к тебе. «ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ» и «MAGENTA STOAT» медленно идут на север в вашем общем направлении.
  
  Когда Вики ответила, команда услышала из ее передачи, что она работает. - Семь Четыре, Роджер. Спасибо, дружище, переезжаем. '
  
  Марку нужен был план. « Шесть восемь, Роджер, кто-то приближается с севера в одиночку. '
  
  «Роджер, этот приятель, MAGENTA STOAT и LAST DAWN теперь неподвижны, следят за вашей позицией в прицел и разговаривают по рации».
  
  Черт возьми, это может пойти очень не так. Я нашел место Марка под деревом. Слегка отодвинувшись, я увидел приближающегося к нему человека.
  
  «Six Eight, приятель, у тебя один мужчина идет прямо к тебе с севера, позади тебя. Вам нужна помощь?
  
  « База от руководителя группы, пожалуйста, переведите ударные группы эвакуации в режим готовности. '
  
  - База, Роджер. Zero Six, держите камеру на Six Eight на всякий случай, пожалуйста. «Директор G поддерживал нас, но следил за тем, чтобы мы знали, что можем послать группы экстренной эвакуации, чтобы спасти Марка, если русские решат перейти на следующий уровень».
  
  «У Чарли-Два есть« Семь Четыре ». Один из экипажей машины подобрал Вики, когда она перелезла через стену, как раз в тот момент, когда Марк прыгнул в сеть.

  
  « Из« Шесть восьмерок »отрицательно.Я напишу это. Не проваливай операцию, - уверенно прошептал Марк.
  
  Я собирался стать свидетелем одной из двух вещей: Марка спасает операцию или Марка вот-вот получит травму.
  
  Держа камеру неподвижно, я быстро посмотрела вниз и увидела под собой чистый участок пола. Я, вероятно, мог бы упасть, не сильно повредив себя, перепрыгнуть стену и добраться до Марка примерно через двадцать секунд или около того, если я увижу, что что-то пойдет не так. Вы нужны Марку. Сосредоточьтесь!
  
  «Приятель, этот мужчина сейчас метрах в пяти от тебя. Руки пустые. Он соло ».
  
  Марк передал скрытый сигнал, чтобы подтвердить то, что я сказал, поскольку сейчас он не мог говорить открыто. Я смотрел и пытался дышать. Радио было тихо, и я почти видел, как все в Thames House смотрят это на большом экране в операционной.
  
  Директор G снова нарушил радиомолчание: « Шесть восемь, это БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО приближается к вам. '
  
  Увеличив масштаб, чтобы сосредоточиться на Марке и БИРЮЗОВЫМ ФЛАМИНГО, я ждал. Я принял решение, что если я увижу, что Марк борется или две другие цели начнут бросаться, я побегу, чтобы помочь ему.
  
  БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО похлопал Марка по ноге, которая торчала из старого одеяла, которым он укрылся. Притворившись спящим под огромным деревом, Марк не отреагировал, пока не получил более сильный удар, на этот раз по голени. Вытянув руку, он агрессивно сел, показывая, что на нем старый рваный пиджак с такой жестарая шерстяная шапка на голове. Я ничего из этого не передавал; База смотрела это в прямом эфире на своих экранах, и мне нужно было оставить сеть свободной на случай, если Марк решит, что ему понадобится помощь.
  
  БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО вытащил из кармана бумажник. Я видел, что он что-то говорит Марку; это выглядело так, как если бы он представился офицером полиции. Марк с трудом поднялся на ноги, размахивая руками, готовый к бою. Он указал на БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО и свой бумажник. Я слышал крики, но находился слишком далеко, чтобы разобрать, о чем идет речь. Я держал камеру неподвижно. Давай, Марк, вперед.
  
  Когда язык тела Марка стал еще более агрессивным, он бросился на TURQUOISE FLAMINGO, сильно толкая его, заставляя отступить. Цель испугалась, подняв руки вверх. Марк увидел свою возможность и снял куртку, швырнув ее на пол, затем протянул руки, подстрекая БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО к драке. Когда он подошел к другому мужчине, Марк нанес дикий удар, призванный выглядеть так, как будто он был оторван от лица - настолько, что, если бы у него была возможность, он собирался убить БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО.
  
  Я знал, что русские будут наблюдать за этим, но пока не мог отодвинуть объектив, чтобы посмотреть, собираются ли они что-нибудь делать. Мне нужно было, чтобы Марк был в безопасности. Марк ударил БИРЮЗОВОГО ФЛАМИНГО ногой, но та, свернув хвостом, убежала. Марк кричал и издевался над ним, прежде чем поднять его пальто. Я видел на камеру, что он сердито разговаривает сам с собой, все еще живя под прикрытием.
  
  Уменьшив масштаб, я поймал ПОСЛЕДНЮЮ РАССВЕТУ и ПУРПУРНУЮ СТОЯНУ, смотрящую на Марка через прицелы.
  
  'Six Eight, из Zero Six, БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО теперь далеко от вас, к северу от парка. MAGENTA STOAT и LAST DAWN все еще наблюдают за вами. Я дам вам знать, когда они уедут.
  
  Частичная передача от Марка, поскольку он все еще жил под прикрытием: «Ага. . . CUN. . . '
  
  Марку потребовалось огромное мужество, чтобы решить сразиться с БИРЮЗОВЫМ ФЛАМИНГО вместо того, чтобы вылезти из него. Это не только сохранило его прикрытие, но и спасло операцию. По крайней мере, сейчас.
  
  «Все еще наблюдаю за тобой, приятель».
  
  Надев куртку, Марк начал драться с деревом, пинал его ногами и кулаками. Он тоже не сдерживался, его костяшки были бы оттраханы. Я услышал странный крик «Деревянная пизда!» Казалось, он окончательно убедил русских. Они не подозревали, что этот псих в том, что он часть MI5. Почему ты? Ночь порождает всевозможные безумия, и сейчас Марк был примером для этого.
  
  «Из Zero Six, это MAGENTA STOAT и LAST DAWN теперь идет на запад. ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ смотрит в прицел, разговаривает в рацию. Больше не смотрю на Six Eight ».
  
  « С базы, молодцы, ребята. Можем ли мы увидеть БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО, пожалуйста, мы полагаем, что они используют его для выявления потенциальных наблюдателей в этом районе. '
  
  « От руководителя группы, кто-нибудь еще на севере в парке может помочь, в то время как Зеро Шесть держит этих двоих на юге парка? '
  
  « Чарли Севен контролирует БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО. Теперь он идет на север по холму Лабиринта, минуя школу справа от него. Он очень внимателен, смотрит на каждую проезжающую машину. '
  
  Проверка периметра. Русские должны быть уверены, что они одни в парке, но им необходимо убедиться, что никакие группы наблюдения не окружили их снаружи.
  
  - От руководителя группы, это Роджер. Экипажи транспортных средств, можете ли вы спутать вокруг, чтобы БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО не поймал вас по периметру, пожалуйста. '
  
  На самом деле Грэму не нужно было рассказывать нам об этом, команда, естественно, сделает это, не спрашивая, но, учитывая высокие ставки и тот факт, что у нас, похоже, сейчас есть директор, руководящий нашей работой в Thames House, это не повредило напомнить всем.
  
  « Zero Six, у вас есть Nine Three и Six Nine к северу от их позиции на эстраде. '
  
  Я смотрел, как русские все еще идут и теперь повернули немного на северо-запад к центру парка. Они снова посмотрели в прицелы, и вскоре MAGENTA STOAT заметили Дженни и Дэвида внутри эстрады.
  
  'Заметано. Ребята, MAGENTA STOAT направляет лазер прямо на вас, и они неподвижны, наблюдая в прицелы ».
  
  Я снова увеличил масштаб, я знал гиков в Темзе Хаус хотел бы как можно больше видеодоказательств. Дженни и Дэвид играли пьяную пару, обнимающуюся и спотыкающуюся. Дженни идеально подошла к этой части, верх спортивного костюма расстегнулся и сполз с ее плеча, взъерошенный хвостик сбоку. Она пыталась притянуть Дэвида к себе, чтобы обнять, в то время как он выглядел так, как будто был слишком зол, чтобы об этом заботиться.
  
  Лазер отключился, и его положили в карман MAGENTA STOAT: «Для информации, это MAGENTA STOAT и LAST DAWN, продолжающие идти на запад, с прицелами в своих сумках. Изменилась осанка, они кажутся более расслабленными, ходят медленнее ».
  
  Мы могли просто это сделать. - Чарли Семь, Роджер. TURQUOISE FLAMINGO теперь повернул направо и на восток по Westcombe Park Road. Руководитель группы, можем ли мы заставить Красную команду снять это с меня? '
  
  « Да, пусть он управляет Чарли Седьмым, лидер Красной группы подтвердил, что они могут сразиться с ним». '
  
  Если БИРЮЗОВЫЙ ФЛАМИНГО уезжал из этого места, эти двое, должно быть, чувствовали себя довольно уверенно, сейчас в парке их не наблюдают. Когда они продолжали уходить от меня, деревья начали препятствовать моему обзору. Как раз в тот момент, когда я собирался передать просьбу о помощи в наблюдении за ними обоими, они остановились как вкопанные рядом с чем-то похожим на сарай.
  
  «База, признай, что понимаешь это. Это остановка у того небольшого здания?
  
  « База видела, спасибо. «Это был наш обычный оперативный офицер снова в сети, больше не директор Г.
  
  MAGENTA STOAT снова полез в сумку, из небольшого тонкого предмета размером с большую плитку шоколада. Ни один из мужчин не оглядывался; они чувствовали себя здесь в безопасности.
  
  «Из Zero Six, MAGENTA STOAT что-то вынул из своей сумки и положил на навес на крыше сарая».
  
  - База, Роджер, видел. '
  
  « Техническая команда тоже увидела. '
  
  Эта операция привлекала людей отовсюду. Мы охотились на самых опасных террористов в мире, прогуливаясь по улицам среди людей, которые могли быть убиты этими долбаными трусами. Мы предотвратили почти все атаки, и я всегда чувствовал, что в нашем распоряжении есть все инструменты, когда они нужны. Но я никогда не испытывал такого большого вклада в работу.
  
  « Зеро-шесть с базы», ​​сможешь ли ты отвести их взглядом, если они обратным путем вернутся к своей машине? '
  
  «Да, да, но если они снова повернут на юг, на холме Лабиринта, мне понадобится помощь, пока я поменяю позиции, чтобы посмотреть, как они идут на юг».
  
  - Командир группы, Роджер, этот Ноль Шесть. Станции, если они вернутся к машине, я позволю Синей команде взять их на себя, и мы останемся на позиции здесь в течение нескольких часов на случай, если за территорией будет наблюдение. '
  
  План Грэма был верен. Если бы в этой работе участвовало больше игроков, о которых мы не знали, и они наблюдали бы за этим парком и местными улицами на предмет каких-либо движений, реагирующих на уход русских, то мы поставили бы под угрозу всю работу, если бы ушли сразу после того, как они это сделали. . Мне просто нужно было выбраться из этого здания до того, как утром кто-нибудь придет на работу.
  
  «Ноль Шесть, Роджер, это MAGENTA STOAT и LAST DAWN, идущие на восток, обратно к неровной поверхности, где они перепрыгнули через стену».
  
  Они оба были чрезвычайно расслаблены, не сканировали местность и вели естественный разговор. Когда они снова подошли к стене, им показалось, что они поверили, что это был успешный тупик, независимо от того, был ли это тренировочный пробег или нет. Они думали, что им это сошло с рук.
  
  «Из Zero Six они собираются снова перепрыгнуть стену на холм Лабиринта. Может ли кто-нибудь помочь, пока я меняю позу? »
  
  Как только я записал их последнее движение через стену, я засунул камеру обратно в сумку, слушая сообщения по радио, когда команда взяла их под свой контроль. Осторожно поставив ноги, я пробился назад к другой стороне крыши, где была лестница. Я молчал, зная, что русские снова были мне параллельны. Это была одна большая игра теней, движущихся по своей орбите, не замечая и не замечая ничего плохого.
  
  « Руководитель группы с базы, если MAGENTA STOAT и LAST DAWN вернутся к своей машине, мы будем рады, если Blue Team заберет их, а ваша команда покинет территорию, как только вы будете готовы. '
  
  « Командир группы, Роджер, что и видел. Лидер группы контролирует MAGENTA STOAT и LAST DAWN теперь к югу, на Maze Hill, за перекрестком Charlton Way. '
  
  Я еще не перебрался на другую сторону крыши, но если они были под контролем и уходили от меня туда Было очень мало пользы от съемок их спины, если только это не помогло одному из членов команды, чтобы они могли немного отступить.
  
  «Ноль шесть, Роджер, я пока не могу помочь».
  
  « Руководитель группы, не волнуйся, дружище, у меня все под контролем. Оба теперь все еще движутся на юг довольно быстро, к грубому повороту Стрелкового холма и к месту, где проехали их машины. Станции, к вашему сведению, если они сядут в машину, я их отдам, и Синяя команда их возьмет. Мы остаемся на позиции. '
  
  Очень помогло то, что над этим работали и другие команды. Это означало, что нашим парням, живущим под прикрытием в парке - Марку, лежащему под деревом, Дженни и Дэвиду в эстраде, и всем, кто шел пешком - не нужно было быстро сниматься и добираться до своих машин, что, когда вы находитесь Надежно жить под вашим покровом очень сложно.
  
  Все еще двигаясь через балку, я хотел быть в состоянии помочь в случае, если я буду нуждаться, но, что самое важное, я думал о том, чтобы подготовиться к спуску по лестнице.
  
  « Станции, это обе цели в машине. Подожди, - сказал Грэм.
  
  ' ПУРПУРНЫЙ СТАДИЯ на сиденье водителя, ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ на пассажирское сиденье, фары в машине включены. '
  
  « Руководитель синей группы из зеленой команды, ОЖИДАЕТСЯ ОЖИДАНИЕ, это машина, которая теперь разворачивает на восток по Шутерз-Хилл в сторону Принс-оф-Уэльс-роуд, все твое. '
  
  - Командир синей группы Роджер, у нас все под контролем. '
  
  - База, Роджер, все до последнего. Зеленая команда, рада, что вы извлечете, когда это будет безопасно. База вне. '
  
  Я действительно хотел сейчас спуститься. Это потрясающе, когда тыпроведите некоторое время в темноте, насколько ваши глаза приспособятся. Теперь у меня был перерыв от взгляда в видоискатель камеры, я мог видеть почти все вокруг себя.
  
  Несмотря на серьезность этой операции, теперь под контролем другая команда, которую мы фактически просто прятали в этой области. Это намного проще и напомнило мне, как в детстве играть в прятки.
  
  Жизнь под вашим укрытием не прекращается, когда цели покидают область или когда другая команда берет на себя управление, позволяя вам вернуться для разбора, а затем домой. Вы должны постоянно думать об этом районе, о людях, которые там постоянно живут или работают.
  
  Подумайте о своем доме прямо сейчас или о месте, где вы работаете. Вы бы заметили, если бы машина припарковалась у вашего дома с кем-то за рулем, не так ли? Если только у них не было прикрытия - курьер, такси, доставщик пиццы, что-то в этом роде. Именно по этой причине мы не делаем область раскаленной, потому что, насколько нам известно, мы можем работать в ней годами. Кроме того, если местные жители, которые не подозревают, что МИ5 находится в этом районе, чувствуют, что что-то не так, то террористы или агенты иностранной разведки, высматривающие нас, наверняка тоже это почувствуют.
  
  Сидя на пыльной балке, свесив ноги возле лестницы, ожидая, пока пройдет время, чтобы мы могли начать медленно выходить из этого места, я чувствовал себя гребаным гномом. Этот мысленный образ побудил меня забросить воображаемую леску. Улыбаясь, я обнаружил редкий момент покоя среди хаоса одной из наших самых опасных операций. Я пытался держаться за него так долго, как мог, но тут же рушилсявернулся к реальности, когда Марк передал, что он начал делать свой шаг, чтобы покинуть этот район. Он был близок к очень плохой ситуации.
  
  Я больше не улыбался. Я мог думать только о доме. Я хотел выбраться из этой долбанной крыши и вернуться к своей семье. Я начал серьезно сомневаться в своем месте на этой земле. Вне команды у меня вообще не было друзей. Я думаю, потому что я испускаю очень серьезные, целеустремленные настроения, люди ошибочно принимают это за высокомерие или немного колючий характер. По правде говоря, меня не беспокоило то, что у меня не было друзей, с которыми можно было бы выпить пива или пригласить на барбекю, потому что у меня есть семья. Но сейчас меня беспокоило то, что я был вдали от них, что я снова принял решение, что работа с командой важнее, чем быть отцом и мужем.
  
  Итак, я сидел, выглядя как одинокий гребаный гном, жалел себя и ненавидел каждую свою часть. Одна большая вечеринка жалости. Это была еще одна эмоциональная мысль, которую я заперла бы в шкафу, который уже трещал по швам.
  
  12
  
  ИЗБИВАЯ
  
  Мне удалось провести большую часть следующего дня с семьей, делая то, что делал бы любой нормальный отец и муж. Уборка после завтрака, попытка доставить удовольствие чистке зубов моему сыну, чтобы он продолжал делать это должным образом, когда вырастет. Выбраться на свежий воздух, чтобы поиграть, приготовить обед, снова прибраться после того, как мой сын решил, что он хочет строить логовища, одновременно играя в Lego. Стоя на Лего босиком! Нормальность для меня была невероятной, и я хотел впитать ее, как губку.
  
  Я не должен был вернуться с командой до утра, поэтому у нас была редкая ночь вместе всей семьей, время купания, затем рассказы, кровать для моего сына и быстрая уборка, за которой последовало самое редкое из всех - какой-то взрослый разговор с моим жена перед телевизором. Это был мир, которого я жаждал, и я знал, что пребывание здесь со своей семьей сделало их счастливее. Может, мне нужно было подумать о другом? Возможно, мир вращался не вокруг команд. В конце концов, для чего я все это делаю, если не могу поделиться этим с теми, кого люблю? В моем сердцеСердца я знал, что это чувство исчезнет, ​​как только я вернусь на землю.
  
  Засыпать в нашей собственной постели с женой было просто великолепно. Идеально. В ту ночь я почти с нетерпением ждал своих снов. Я был так расслаблен и счастлив, что мне не снились кошмары о работе.
  
  Было темно, далеко за полночь, когда я услышал ужаснейший крик, словно зверь задыхался в последний раз. Выпрыгивая из постели, я знала, что это не сон, это был мой сын! Я бросился в его спальню, едва заметив, как дверная ручка вонзилась мне в пояс и забрала с собой хороший кусок кожи. Я видел, что у моего сына полная припадок, он абсолютно неподвижен и сильно бьется в конвульсиях.
  
  «СКОРОЙ ПОМОЩИ, ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!»
  
  Влетела Люси с телефоном в руке, набрала последние девять звонков и нажала кнопку вызова. Я схватила сына и почувствовала, как его кожа стала липкой и раскаленной на ощупь, когда он продолжал расти, его глаза полностью закатились. БЛЯДЬ. Режим оператора включился мгновенно, и я положил его боком на мягкий ковер. Я проверил его дыхательные пути, пока Люси рассказывала оператору службы экстренной помощи подробности происходящего.
  
  Проверьте его дыхательные пути, если он подходит, вероятно, его тоже вырвет. Удерживая его на боку, поддерживая его голову, я мог видеть, что он совершенно не реагирует, когда его крошечное тело тряслось с силой, которую я изо всех сил пытался поддержать. Боже, пожалуйста, не дай ему умереть. Пожалуйста.
  
  Люси все еще разговаривала по телефону, когда она сбежала вниз, чтобы отпер дверь для машины скорой помощи и помчался обратно с термометром в ухе. 'Пожалуйста быстро. Я сейчас измеряю его температуру ».
  
  Она передала мне градусник, и я поднес его к его уху, когда его судороги начали уменьшаться. «Это 40,1!» Я знал, что это плохо. Люси передала температуру по телефону, когда я понял, что он быстро спускается с холма. «Скажи им, что у него цианоз, кожа тоже стала пепельной».
  
  Он страдал от недостатка кислорода. Я проверил его дыхательные пути. Ничего такого. Перевернув его на спину, я увидел, что его грудь вообще не поднималась и не опускалась. Еще одна проверка его дыхательных путей показала, что его язык расслабился и его нужно вытянуть вперед. Я знал, что должен начать дышать за него.
  
  «Мы начинаем рот в уста, поторопись!»
  
  Люси была довольно спокойна по телефону, учитывая, но внутри я знал, что она развалится. Не думай об этом сейчас. Давай, дружище. Один быстрый вдох, мы называем это спасительным вдохом, и его грудь поднялась, и тут же последовал громкий крик, такой плач, который издают маленькие дети, когда они действительно поранились или глубоко расстроены. Это было лучшее, что я мог услышать на тот момент. Он дышал.
  
  В этот момент фельдшеры поздоровались и помчались наверх, чтобы присоединиться к нам в спальне моего сына. «Ах, это хороший звук, вы мама и папа?»
  
  Фельдшер был невероятно хорош, когда он оценил ситуацию, опустившись на колени, чтобы посмотреть на моего сына, который теперь был у меня на руках. Мой сын смотрел на лица, смотрящие на него, гадая, из-за чего весь этот шум.
  
  «Расскажи мне, что случилось, папа». Фельдшер начал обследовать его, пока я лечил его.
  
  «Нет аллергии или истории примерки, в хорошей форме и в хорошем состоянии. Мы проснулись около четырех минут назад, когда он громко вскрикнул. Пришел сразу, в полном припадке, температура в ухе 40,1. Примерка замедлилась через три минуты, и у него появились явные признаки цианоза и бледная кожа ».
  
  Дав фельдшеру момент послушать легкие моего сына, я продолжил: «Его дыхательные пути были заблокированы расслабленным языком, и в его груди не было ни подъемов, ни опусканий, я вытащил его язык вперед и сделал аварийный вдох, который немедленно привел его в чувство. , и вы прибыли как раз к этому моменту ».
  
  «Хорошо, пока он бодрствует и, судя по его плачу, у него здоровые легкие, нам все равно нужно втянуть его прямо, хорошо?» Фельдшер посмотрел на Люси: «Ты хочешь поехать с нами в машине скорой помощи, мама?»
  
  «Да, я просто куплю ему одежду».
  
  «Люси, сумка за дверью, одна для тебя, одна для маленьких ножек».
  
  Некоторым людям может показаться, что готовые чемоданы готовы к работе, но мы всегда так поступали. Лучше иметь и не нуждаться в нем, чем нуждаться и не иметь. Одежда, зарядное устройство для телефона, бутылка воды, мелочь, пара закусок.
  
  «Я пойду за тобой на машине». Передав сына Люси, я быстро накинул одежду и прыгнул в машину своей команды, а Люси забралась в заднюю часть машины скорой помощи, которая ждала снаружи.
  
  Дорога от нашего дома до больницы была недолгой, но вам пришлось пересекать несколько неловких перекрестков, на которых движение может быть затруднено даже при мигающих синих огнях. Я не собирался рисковать и как можно скорее догнал скорую, блокируя каждый боковой перекресток, чтобы скорая помощь могла беспрепятственно проехать при любой возможности. Последний был кольцевой, по которой автомобили имели тенденцию летать, несмотря на то, что она была частично слепой - вы не могли видеть все съезды или машины, выезжающие на нее. С мигающими синими огнями машины скорой помощи позади меня я резко нажал на тормоза и устроил опасность справа от кольцевой развязки.
  
  Меня встретил вид полицейской машины. Водитель сразу узнал процедуру блокировки, привязал мою машину к голубым огням «скорой помощи» и тоже надел свой блюз. Когда скорая помощь проезжала мимо с моей женой и сыном на борту, я кивнул в знак благодарности полицейскому, задерживающему движение, и снова пошел мимо машины к больнице. Я знал, что мне еще нужно припарковаться, и хотел встретить Люси возле A&E. Взрыв красный свет, я добрался до автостоянки, едва не вырвав билет из автомата, когда вошел.
  
  «Скорая помощь» подъехала, когда я побежал к входу в A&E. Я был там как раз вовремя, чтобы помочь Люси спуститься с трапа, пока она прижимала к себе нашего сына, который теперь был невероятно сонным. Энергия, которую его маленькое тело израсходовала во время приступа насилия, должно быть, была огромной.
  
  Медсестра-сортировщик сразу увидела нас и повела в отдельную комнату с фельдшером, который все еще давал ему необходимую информацию. Когда медсестра, а затем и врач начали осматривать моего сына, я увидел, как фельдшер собирается уходить, и подошел, чтобы пожать ему руку и поблагодарить.
  
  - Где вы двое тренировались? он спросил. Он увидел замешательство на моем лице. «Когда я приехал, было спокойно, и вы рассказали именно то, что мне нужно было знать. Большинство родителей в таких ситуациях не впадают в истерику. Особенно при исполнении рот в рот ».
  
  Я не думал об этом. Люси подслушала разговор, и ее глаза метнулись ко мне, зная, что я расскажу историю для прикрытия.
  
  «О, мы оба прошли курс оказания первой помощи в местном колледже, когда Люси была беременна. Никогда не думал, что нам действительно нужно его использовать! Еще раз спасибо за все.
  
  Пока он шел, я был рад, что с ним не было водителя «скорой помощи», так как ему вполне могло быть любопытно, где я научился блокировать движение, как это сделал я.
  
  Мой сын теперь выглядел прекрасно, его лицо было полно краски, его веки тяжелые, когда он упал на колени Люси. Врач оставил нас на несколько минут, давая нам время осмыслить то, что только что произошло.
  
  «Как вы думаете, что это было?» Я спросил.
  
  Люси слишком устала, чтобы ответить мне должным образом.
  
  Проходили часы, пока Люси лежала на больничной койке с нашим сыном, обе немного спали. Я сидел на жестком пластиковом стуле и смотрел, нет ли у моего сына малейшего подергивания, пока мы ждали первых результатов тестов. Доктор вернулся почти в пять утра. Мы вышли в коридор, чтобы не разбудить Люси и нашего мальчика.
  
  «Я почти уверен, что у вашего сына было то, что называется фебрильными судорогами. Он не эпилептик. Обычно, когда маленький ребенокне могут должным образом контролировать свою температуру, тело впадет в припадок. Подгонка действует как быстрая перезагрузка тела, чтобы быстро снизить температуру. То, что испытал ваш сын, соответствует этому, но он, очевидно, нуждался в вашей помощи в аспекте перезагрузки.
  
  «Почти во всех случаях он вырастет из этого к пяти-шести годам», - продолжал доктор. «Мы хотели бы задержать вас немного дольше, а затем вы можете пойти домой. Но с ним все в порядке, никаких серьезных повреждений нет, просто он очень устал ».
  
  Вернувшись в комнату, я увидел, что Люси не спала, но лежала неподвижно, чтобы не беспокоить нашего сына. Я рассказал ей, что сказал доктор. Мы оба были внешне спокойны, пытаясь понять, что это значило. Но все, что я продолжал думать, это то, что мой сын мог бы умереть, если бы у него не было искусственного дыхания, чтобы вернуть его в себя.
  
  Через несколько дней я ехал в гаражи, снова на русской работе. Солнце уже село, и пошел сильный дождь. Пешеходы шли домой с опущенными головами, прячась от непогоды.
  
  Движение по-прежнему было довольно интенсивным, но я не торопился, так как у меня оставалось еще несколько часов до того, как мы должны были оказаться на земле. Мне нужно было получить часть снаряжения от Райана, нашего байкера, для сегодняшней работы. Он не был с нами, потому что утром его брат женился. Я согласился встретиться с ним в его местном спортзале для передачи.
  
  Подъезжая к спортзалу в переулке на окраине Лондона, я увидел, что часть вывески снаружи была повреждена. и одна тяжелая бронированная дверь служила входом. Было бы справедливо сказать, что это не то место, где взимается высокая ежемесячная подписка, и я был уверен, что комплект внутри не будет блестящим или совершенно новым. Но ведь в спортзале быть не обязательно? Иногда, особенно если вы делаете ту работу, которую делаем мы, вам просто нужно сбежать.
  
  Заглушив двигатель и фары в машине, я на секунду посидел, глядя в зеркала, проверяя конец этой маленькой улочки. Эта единственная дверь была единственным выходом из спортзала, если только у нее не было внутренней двери, ведущей в одно из зданий с обеих сторон. То, что я встречался с другом вне работы, не означает, что я отключился.
  
  Когда я открыл дверцу машины, я не создал больше света, чем нужно. Я бы установил внутренний центральный свет, чтобы он не загорался при открытии двери - это старая привычка, но она всегда меня придерживалась. Нет смысла освещать себя, рассказывая всем, что собираешься выйти из машины. Как я всегда делаю, когда это возможно, я запирал машину ключом, а не дистанционным центральным замком, что позволило избежать мигания индикаторов.
  
  Распахнув тяжелую побитую дверь спортзала, я уже слышал, как тренируются люди. Это было похоже на боксерский зал: стук кожаных перчаток по подушкам и сумкам, странный крик и ворчание. Пахло затхлым потом, пытающимся вырваться через открытую дверь, как будто тренажерный зал отчаянно нуждался в свежем воздухе.
  
  Я мог видеть Райана в одной из двух восьмиугольных клеток. Я понятия не имел, что он занимался смешанными единоборствами. Хотя это имело смысл - большинствоиз нас занимались фитнесом высокого уровня в свободное время. Мне всегда нравился бег на ультра-дистанции; когда ты в горах, трудно думать о работе или о чем-то еще.
  
  Там были пара парней и женщина, которые занимались легкими спаррингами и обучались захватам и борьбе на внешних стенах спортзала. Однако основное действие происходило вокруг клетки Райана.
  
  Беглый взгляд на часы сказал мне, что у меня еще много времени, поэтому я прислонился к стене и стал ждать, пока Райан закончит спарринг, в тот момент, когда подошел парень, похожий на Халка.
  
  - Чем могу помочь, приятель?
  
  «Да, извини, я просто жду, когда мой товарищ закончит. Снаружи ссыт. Ничего, если я подожду его здесь?
  
  Его разбитое лицо превратилось в улыбку. 'Не стоит беспокоиться.'
  
  Это был простой тренажерный зал для необработанных бойцов. Владелец не позаботился оштукатурить стены или заменить старые ленточные светильники, свисавшие с потолка. Боксерские мешки были заклеены серебряной изолентой.
  
  Не было никаких телевизионных экранов с флэш-памятью, на которых показывались музыкальные клипы или транслировались каналы Sky News. Если бы вы были здесь, вы тренировались. Хотя, глядя на Райана, который все еще меня не видел, казалось, что это был совершенно другой уровень подготовки. Из него вышвырнули дерьмо, явно не подходящего по размеру и способностям.
  
  Райан, очевидно, мог драться, и он двигался хорошо, как стоя, так и когда его спарринг-партнер опускал его на пол, но ни один из них не наносил ударов руками и ногами. . . или локти! Еслиэто происходило не в спортзале, с каким-то инструктором внутри клетки с Райаном, я бы попытался попасть туда, чтобы помочь ему. Каждый удар или пинок, нанесенный Райаном, приводил к тому, что его чудовищно огромный противник бил его намного сильнее.
  
  Я мог видеть, как кровь собирается во рту Райана; это выглядело так, как будто внутренняя часть его губы была расколота. Когда он оттолкнулся от холста, парень, с которым он дрался, озадаченно посмотрел на зрителей, все гадали, почему Райан не остался стоять. Смотреть на это было жестоко. Райана что-то двигало. Я мог сказать, что он чувствовал боль каждый раз, когда колено врезалось ему в живот или локоть врезался в его тело. Но он продолжал возвращаться за новым. Он был загипнотизирован болью, притягиваясь к ней, как будто это был огромный магнит.
  
  Райан снова оказался на полу, когда его партнер по спаррингу решил, что с него достаточно, и покинул клетку, чтобы набрать немного воды и ненадолго постучать по мешкам. Он потрясенно покачал головой. Я оттолкнулась от стены, ожидая, что Райан тоже выйдет из клетки, чтобы я могла взять у него комплект и выбраться оттуда. Но меньшего по размеру, гораздо более поджарый боец ​​бросился в бой с Райаном. Его новый противник выглядел резким и быстрым, и Райану не потребовалось много времени, чтобы получить новое наказание.
  
  Это начинало выглядеть опасно. Да, с ними в клетке был тренер, но это не был судейский матч. Я медленно подошел к Райану и акробатическому ниндзя, выбившему из него семь колокольчиков. Удар за ударом обрушился на него, пока противник Райана не начал уставать. Не уверен, что это былоправильно, он посмотрел на инструктора и жестом спросил, годен ли Райан для продолжения.
  
  Кровь текла с лица Райана, и он терял контроль над своими ногами. Он шатался, истекал кровью, но манил еще. Инструктор решил, что с Райана хватит, и я более целеустремленно подошел к клетке. Может, если бы он увидел меня, он бы все кончил.
  
  'СРАЗИСЬ СО МНОЙ!' Райан выплюнул свой резиновый щиток, брызнув кровью. Он начал рыскать по стенам клетки в поисках людей, которые могли бы сразиться с ним, продолжая кричать. Инструктор оставил его, но, к счастью, Райан наконец заметил меня. Упав на колени посреди клетки, он начал рыдать. Хозяин спортзала с искалеченным лицом подошел и протянул мне полотенце.
  
  «У ребенка есть сердце», - сказал он, кивая в сторону Райана. «Но там что-то не так».
  
  Глядя на Райана, лицо которого было залито кровью, слезами и соплями, я знал, что этот парень был прав. Желание такого наказания беспокоило. Как один из наших байкеров, он должен уметь справляться с адреналином и его воздействием, но, может быть, он искал, чтобы заменить этот прилив во время простоя?
  
  «Я уберу его и уйду с дороги».
  
  «Бери столько, сколько хочешь. Каждый человек здесь борется за что-то или получает удары, чтобы что-то забыть. Просто мы такие ».
  
  Блядь. Я не ожидал, что Халк будет столь философски настроен, но, если разобрать это так, он, вероятно, был прав.
  
  Полотно клетки было на уровне груди, и все, на чем я мог сосредоточиться, это на количестве крови и биологических жидкостей. над полом. По крайней мере, Райан начал успокаиваться. Рыдания прекратились, но голова его все еще была опущена. Я никогда раньше не видела его таким, совершенно беззащитным. Если бы я попытался проявить сочувствие, это могло бы отправить его по спирали, но в равной степени, если бы он не поговорил с кем-то, кому доверял, он мог бы еще глубже погрузиться в темноту, с которой, очевидно, боролся.
  
  «Давай, придурок, мне нужно идти».
  
  Было рискованно пытаться вести себя беззаботно, но это сработало. Райан не хотел чувствовать себя жертвой, а я не хотел выглядеть фальшивкой или покровительственной. С трудом поднявшись на ноги, он поплелся. Я мог совершенно ясно видеть глубокий и широкий разрез на внутренней стороне его губы и еще меньший на его правой брови. На его скулах образовывались рубцы.
  
  «Черт возьми, приятель. Разве ты не можешь вместо этого заняться рыбалкой?
  
  Это вызвало у него улыбку, и мне стало плохо, потому что это сразу же вызвало боль в его губе. Я передал ему полотенце, которое мгновенно покраснело с его лица, а затем последовал за ним, пока он ковылял в сторону спортзала и своей сумки для снаряжения. Я не совсем понимал, как это играть. Могу ли я игнорировать то, что я только что увидел, игнорировать его крики, призывающие кого-то драться, а затем впадать в чистое отчаяние? Пытаться ли я вылить из него мочу в надежде, что он откроется и заговорит со мной? Или я просто буду с ним честен? Честное было лучше всего.
  
  «Приятель, ты в порядке? Я действительно не знаю, что я только что здесь видел ». Оглянувшись вокруг, я увидел, что другие люди, тренирующиеся в этом зале, не обращали на нас никакого внимания, что мне показалось странным. Либо они видели это раньше от Райана, либо не хотели знать. Может они былипривык наблюдать, как здесь люди пытаются убежать от собственных мыслей.
  
  Когда он снял перчатки, а затем бинты, я увидела, что Райан пытается решить, открываться мне или нет. В конце концов он сказал: «Давай сядем в твою машину».
  
  Выйдя из спортзала, Райан все еще выглядел в дерьмовом состоянии, но он попрощался со всеми присутствующими, включая владельца, и знал их всех по именам. Там все уважали друг друга.
  
  Попав под дождь, Райан подбежал к моей машине с пассажирской стороны, пока я открывал ее. Я проехал дальше по переулку, чтобы мы оказались подальше от входной двери спортзала, а затем припарковался. Не выключая свет и ожидая прогрева машины, я попытался подсказать Райану.
  
  «Как давно вы здесь?»
  
  'Когда я смогу. Я много чего перепробовал за эти годы. По крайней мере, когда меня пинают по лицу, я в форме ».
  
  Я смеялся вместе с ним, чтобы облегчить атмосферу. Никто из нас не умел говорить о том, что происходило в наших головах, но казалось, что Райан почти хотел открыться, даже если я не был готов к этому.
  
  «Я закончил», - сказал он резко. 'У меня было достаточно.'
  
  Райан снова уронил голову на подголовник и выдохнул, как будто задерживал это какое-то время.
  
  Он не выглядел и не звучал сердитым; это было так, как будто он сдался. Мне нужно было вернуть его голову в игру, не для того, чтобы он мог нормально работать в команде, но чтобы он не наделал глупостей.
  
  Большинство людей не поймут взаимосвязь между операторы команд в пределах A4. Стереотипно, люди в МИ5 любопытны, мы подсознательно ищем информацию. Это встроено в то, кем мы являемся, и по большей части этот стереотип верен. Но команды на местах, несмотря на то, что работают друг с другом изо дня в день, сознательно не задают вопросов о личной жизни друг друга. Если одного из нас поймают, мы не хотим подвергать опасности других операторов и подвергать опасности их семьи. Политика служебной информации действительно применима к нам. В то же время, проводя так много времени вместе и полностью полагаясь друг на друга, создавалась невероятно тесная связь.
  
  «Бро, что-то случилось?» Я спросил.
  
  «Как обычно», - пожал плечами Райан, когда дождь еще сильнее ударил по лобовому стеклу. Затем он выпрямился. - Помните работу «ОСТРЫЙ КАРАНДАШ»?
  
  Я помнил это, мне тоже снились кошмары по этому поводу. Мы были на цели целую вечность (и до сих пор следим за ним). Он использовал контр-наблюдение, чтобы идентифицировать команду, и я был близок к тому, чтобы быть схваченным и обезглавленным на видео. Я знал, что собирался сказать Райан, но чувствовал, как мои доспехи начинают ползать по мне. Мне нужно было защитить себя здесь, я не хотел переживать это заново.
  
  «Том, тебе могло быть больно». Он был прав, но я не хотел подпитываться его страхом. Райан продолжил, прежде чем я успел его успокоить: «Семьи, операторы в командах, нас всех легко найти».
  
  Я не мог задать слишком много подробностей о его личной жизни, но он упомянул семью, так что, возможно, он так думал о. Я подумал, как это сделать правильно, а потом подумал: «К черту, Райан, как и я, работает оператором в Зеленой команде». Он мой брат, и все же здесь я анализирую его, как будто он актив, который мне нужно накачать для разведки. Прекратите препарировать его и станьте другом!
  
  «Райан, братан». Наклонившись вперед, я поймал его взгляд. «Вы беспокоитесь о своей семье? Дети?'
  
  'Давай же. Вы знаете правила ». Он пожал плечами, и я почувствовала, как он ставит барьеры. На самом деле это было иронично, потому что это было именно то, что я только что сделал, когда он упомянул, что меня чуть не взяли в заложники на работе с ОСТРЫМ КАРАНДАШОМ.
  
  «К черту это, Райан. Не рассказывай мне подробностей, но ты должен со мной поговорить! »
  
  'Детей нет. Нет жены. Нет родителей. НИКТО, Блядь!
  
  Слезы вернулись, текли по его лицу, и я не знала, что сказать. Давай, подумай, ты ему нужен, подумай!
  
  «Никого вне команд? А как насчет твоего брата, который женится?
  
  Вдыхая эмоции и вытирая глаза, он отчаянно пытался восстановить самообладание. 'Молочный брат. Я единственный ребенок, оба родителя умерли до моего второго дня рождения. Я иду на эту свадьбу только для некоторой нормальности. Чтобы увидеть, что такое настоящая жизнь ».
  
  Хотя я не знал этого о Райане, я не был особенно удивлен; Для операторов систем видеонаблюдения в А4 нередко было трудное детство. Мы не вписываемся в обычный профиль сотрудников МИ5. Вундеркинды из Thames House и региональных аванпостов почти наверняка высокообразованы, имеют ученую степень, и происходят из стабильных, в основномпривилегированные фоны. Они привносят невероятный набор аналитических навыков в сбор разведданных. Те из нас, кто работает на местах, другие. Не особенный, не лучший, но совсем другой.
  
  Из-за того, как мы работаем, на все, на что мы идем, в сочетании с необходимостью постоянно сливаться с окружающей средой, вам почти нужны люди, выросшие в невзгодах, которые чувствуют себя как дома на самых суровых улицах наших городов.
  
  «Райан, знаешь что, настоящая жизнь - дерьмо! Он наполнен людьми, которые стонут в Facebook, смотрят мусор по телевизору и используют свои телефоны, чтобы преследовать людей, которых они ненавидят в социальных сетях. Это полная чушь!
  
  Мой гнев из-за того, как я видел, как люди зря тратят свои жизни, улетучился быстрее, чем я ожидал. Улыбка, растущая на лице Райана, говорила мне, что я прорываюсь, но, может быть, мне нужно дать ему больше?
  
  «Приятель, я тоже у тебя как брат, эта команда - твоя семья. Наша семья. Его-'
  
  Райан перебил меня.
  
  «Том, я закончил. Отвези меня в Темз Хаус, я сейчас пойду с тобой. Я вручаю свое уведомление.
  
  'КАКИЕ?!'
  
  Он не был серьезным. Он не мог быть. Мог ли он? Годы службы остановлены одним предложением.
  
  «Бро, просто езжай. Лидер группы будет сегодня вечером, я поговорю с ним ». Кивнув на руль и пристегнув ремень безопасности, он добавил: «Давай, поехали».
  
  Тон его голоса был спокойным, взвешенным. Он знал, что хотел делать. Когда мы ехали в сторону центра Лондона и Thames House, я начал думать о Райане и о том, что он будет делать дальше.
  
  «Братан, скажи, что ты уходишь…»
  
  'Я!' Райан прервал меня на полпути.
  
  «Хорошо, что ты собираешься делать? Я больше ничего не мог сделать, это все, что я знаю. Я не квалифицирован, чтобы делать что-либо, кроме как находить плохих парней, делающих плохое дерьмо ».
  
  Как бы мне ни хотелось думать, что наличие МИ5 в вашем резюме откроет дверь для любой высокопрофессиональной работы, это просто нереально. Мы не можем никому сказать, на кого мы работали, когда уедем. Райан сказал мне, что собирается заключить частный контракт - план, который он явно обдумывал в течение некоторого времени. Он начал описывать работу, пока я пробирался сквозь медленное движение.
  
  «Разведка в реальном времени для кого?» Я спросил. - Черная книга?
  
  «Нет приятеля, законно. В основном. Все, кто платит, в основном коммерческие энергетические компании, но также и местные органы власти ».
  
  «Райан, что ты собираешься там делать? Полагаю, вы будете действовать в Ираке и Сирии?
  
  - Ага, и Иран, мелочи в Саудовской Аравии тоже. Наблюдение и разведка цели ».
  
  При разведке «на цель» вы фактически попадаете внутрь здания, тогда как при наблюдении вы наблюдаете за ним на расстоянии, глядя на входные и выходящие маршруты, окна, двери и т. Д.
  
  Мы потратили следующий час или около того, обсуждая возможные даты начала работы, как он, скорее всего, попадет и, что более важно, из стран, в которых он будет работать, без через Турцию, который является хорошо известным маршрутом на Ближний Восток, и поэтому за ним следило все разведывательное сообщество. Это было похоже на то, как будто он сломался в этом спортзале, когда он наконец решил, что должен уйти, но, несмотря на его убеждения и тот факт, что у него было предложение о работе, что-то все же меня беспокоило.
  
  «Райан, приятель. Я знаю, что вам нужно что-то изменить, но мы обеспечиваем безопасность людей в этой работе. Зачем отказываться от этого и отдавать свои навыки какой-нибудь крупной компании? Не считая явно огромных сумм наличных денег. Должно быть нечто большее, правда?
  
  Соблазн денег может соблазнить большинство людей уйти от работы, особенно если вам не нужно рассматривать детей и / или партнера, но если вы пытаетесь сбежать из мира, наполненного смертью, разрушениями и обманом, зачем катапультироваться в другой мир точно так же? Припарковавшись в гараже и заглушив двигатель, я повернулся и спросил его:
  
  «Приятель, ты бы не убежал от обидчика прямо в объятия кого-то другого, кто собирается оскорбить тебя. Почему ты уходишь из команд, чтобы пойти и сделать то же самое там? Вы не обезопасите людей. Люди могут спать в своих кроватях, водить детей в школу, проводить день в магазинах, потому что мы с ними, защищая их ».
  
  Я был немного деспотичен и, возможно, казался немного более святым, чем ты, но сообщение было правильным. Мы работаем среди публики, нас никогда не видят, но мы наблюдаем за всем, готовые разорвать хищников на части, когда они охотятся на слабых.
  
  Когда Райан открыл дверь, он, казалось, обдумывал то, что я сказал.
  
  «Том, команда значит для меня больше, чем все остальное, о чем я когда-либо заботился». Обернувшись ко мне, он слегка понизил голос. «Когда мое время истечет, я выйду, зная, что людей, которые убили меня, не будет рядом с вами или командой».
  
  «Братан, подожди. Все дело в людях дома, это те люди, которым вы нужны в этой команде. Пожалуйста.'
  
  До этого момента я не осознавала, насколько важен для меня Райан. Возможно, это было результатом попытки подружиться с ним после того, как он увидел, как он ломается в спортзале. Я не знал и мне было все равно. Я просто знал, что это не должно так заканчиваться, но я видел, что его решение было принято.
  
  «Поймай тебя на обороте, брат», - все, что он сказал, и направился к лестнице, которая приведет его вглубь Темз-хауса и административного отдела, который заботится обо всем, от наших прикрытий до нашей зарплаты. Наблюдая за уходящим Райаном, все еще в своей окровавленной спортивной экипировке, который выглядел так, как будто его ограбили, я знала, что это был последний раз, когда он был в командной машине. Как только команда и руководители групп узнали, что он уходит в отставку, они не стали бросать его на землю. Следующие несколько недель он провел, разбирая свои документы, передавая комплект и брал все оставшиеся отпуска.
  
  Я чувствовал себя подавленным, когда запирал машину. Включились фары, и я увидел руководителя своей группы Грэма.
  
  Я подошел к его машине и, поняв, что у меня есть новости, подъехал и опустил окно.
  
  «Райан уходит из команд. Он ушел, чтобы передать свое уведомление.
  
  «Гребаный пизда!» Чистый гнев был направлен на педаль акселератора Грэма, колеса машины вращались, когда он врезался в открытое пространство. Затем он вышел и шагнул ко мне.
  
  'Что он сказал?' Грэм был в ярости; потеря оператора, особенно такого же хорошего, как Райан, расстраивает вашу команду.
  
  «Что у него нет семьи, никого в жизни. И он закончил.
  
  Это действительно остановило его, хотя и ненадолго. «Бля ради. Хорошо, спасибо, приятель, увидимся в комнате для брифингов, я пойду и найду Райана.
  
  Но что бы ни сказал Грэм, если бы он хоть что-то сказал, очевидно, это мало повлияло на меня, потому что это был последний раз, когда я видел Райана - комбинацию того, что наша команда категорически против MAGENTA STOAT и Райан проходит процесс очистки, покидая MI5.
  
  После дневного брифинга мы все побежали к своим машинам, чтобы поскорее выбраться на землю, не было времени думать о Райане или о чем-то еще личном. Нам только что сказали, что MAGENTA STOAT и LAST DAWN чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы атаковать нашу систему связи. Метод, который они собирались использовать, был невероятно продвинутым и сложным, но для нашей команды это не имело значения. Мы были сосредоточены на том, чтобы найти их обоих и привлечь группы арестованных.
  
  Едва команда проверила нашу радиосвязь, как База была прямо на нас. ' Все станции, MAGENTA STOAT и LAST DAWN теперь предположительно находятся в районеVauxhall Cross и южный конец моста, STEEL BADGE в игре. '
  
  - Руководитель группы, Роджер. База, можешь сообщить Шестой. '
  
  - База, Роджер, сделай это сейчас. '
  
  Черт, большинство из нас - включая меня - прошли через Ламбетский мост или мимо Вестминстера, но на самом деле обе цели были прямо возле МИ-6 на южной стороне реки. Это был первый раз, когда я работал так близко от Thames House или Vauxhall Cross.
  
  Шины на машине боролись со скоростью, на которой я ехал на круговом перекрестке. Члены команды уже заходили в Воксхолл, машины, люди пешком, все доступные средства, которые мы должны были найти этим двоим, прежде чем им удалось начать свой план.
  
  Когда мы обыскивали местность, мы должны были помнить о том, насколько естественно все находятся вне здания МИ-6. Он намного более узнаваем, чем Thames House, и выделяется на милю. Мы знали, что цели где-то здесь, но если они были спрятаны, они потенциально могли инициировать запуск своего плана по получению удаленного доступа для мониторинга нашей связи.
  
  « База, ты читаешь лидера группы? «Дерек был на земле с нами, но я не видела его на брифинге и не могла видеть его здесь.
  
  « Давай. '
  
  Каждый член этой команды отчаянно пытался найти MAGENTA STOAT и LAST DAWN, но, как и я, они внимательно слушали то, что собирался сказать Дерек.
  
  « Я только что разговаривал с другом в« Шесть »на седьмом этаже.Можем ли мы сыграть с этими ребятами в их игру, превратить все это место в скороварку и вымыть их? '
  
  « База, да, мы думаем, что это хорошая идея. Что бы вы хотели, чтобы мы здесь делали? '
  
  Дерек изложил свой план открыто заявить о том, что мы ищем цели. « Зеленая команда, прячьтесь и проложите все пути сюда и обратно, включая кого-нибудь на воде. Приведите помеченные полицейские машины с горящими синими огнями, заприте Шестую и приведите их охрану к точкам доступа, сделав их видимыми. В то же время отключите мобильную сеть в этом непосредственном районе. '
  
  - База, это Роджер. Дайте нам шестьдесят секунд на настройку. '
  
  - Командир группы, все напоследок Роджер. Zero Six, можешь бросить машину и спуститься к пирсу к западу от моста Воксхолл? Я попрошу вас заехать на полицейском катере, чтобы вы могли зажечь воду. '
  
  «Роджер, я буду там через три ноль секунды».
  
  Уровень координации, необходимый для молниеносной реализации этого вопроса, станет испытанием для оперативного директора и группы поддержки.
  
  «Zero Six пешком, может кто-нибудь понаблюдать за моей машиной к югу от моста?»
  
  « Руководитель группы будет. Ура, Zero Six. '
  
  Бросив машину на главной дороге, я побежал к пирсу и уже видел, как быстро приближается полицейский катер.
  
  На борту полицейского катера находились трое вооруженных офицеров, один пилот, один стоял рядом с ним, а третий держал запасной спасательный жилет и собирался меня поприветствовать. Лодка быстро развернулась, врезавшись в причал, и я прыгнул.прямо, напугав парня сзади, который, очевидно, привык помогать людям на борту после того, как они подкрепились.
  
  - Сможешь вернуться к мосту с южной стороны?
  
  Кивнув, пилот нажал на педаль газа, и лодка накренилась с силой, а затем снова замедлилась через несколько секунд, когда мы прошли под мостом.
  
  - Не могли бы вы осветить прожекторами берег под зданием и под мостом, пожалуйста?
  
  «Не беспокойтесь, что я ищу?» Офицер рядом с пилотом выполнял свою работу невероятно быстро и эффективно.
  
  «Все, чего там не должно быть. Можем ли мы включить синие фары, такие же, как форменные машины наверху? »
  
  Включая свет, мы оказывали давление не только на землю, но и на воду. Парень в задней части лодки снял спасательный жилет и использовал свой собственный мощный фонарик для поиска. По радио я слышал, как База передает, что они собираются отключить мобильную сеть в этом непосредственном районе.
  
  « Спасибо, База, от лидера группы, подождите, пока они к нам приедут, мы знаем, что они здесь. '
  
  « Ноль шесть» от лидера группы, не могли бы вы повлиять на воду, пожалуйста? Больше, шумнее. '
  
  Нет смысла отвечать, я не хотел разыгрывать это перед этими парнями, и, кроме того, Дерек и команда увидят, что я скоро услышал передачу.
  
  «Можем ли мы включить сирены и начать быстрое патрулирование этого банка», - сказал я. «Нам нужно, чтобы он был громким!»
  
  «Я могу делать громко!» сказал пилот. У меня такое ощущение, что эта полицейская команда любит ссоры на воде.
  
  Еще две полицейские машины с синими огнями пролетели над мостом над нами, как раз в тот момент, когда Дерек сделал еще одно предложение: « Можно ли нам отправить несколько пеших бригад в трубу на уровне пути на случай, если они попытаются сбежать оттуда?» «У него не было недостатка в добровольцах.
  
  Прыгая на лодке, я повернулся к офицеру на спине, который все еще искал тьму своим фонарем. - Можно мне одолжить жилет? Пришлось повышать голос из-за сирен. Здесь нам помогали полицейские, и обеспечение моей безопасности помогло укрепить наши отношения.
  
  'Конечно.'
  
  - У тебя тоже есть полицейская шляпа?
  
  - Вам нужна еще одна лодка? Второй пилот явно хотел дать нам все необходимое.
  
  «Если это доступно, то да! Теперь не должно быть больше времени ».
  
  Пилот крикнул в ответ: «Мы передаем смену, поэтому экипаж, возможно, еще не готов».
  
  Второй пилот одной рукой перемещал поисковый фонарь, а другой вытаскивал телефон, чтобы позвонить и проверить наличие на другой лодке.
  
  Я следил за прожекторами, когда второй пилот крикнул мне в ответ: «А, это ты?» Он показал мне экран своего телефона. 'Нет сигнала?'
  
  «Нет, это не мы, может быть, мост? Блокировка сигнала. Это были мы.
  
  Второй пилот и пилот обменялись взглядами; они знали, что я былврущий. Внезапно я услышал, как бежит один из моей команды, а затем слова Дженни заполнили радио. «STAND BY STAND BY, я контролирую MAGENTA STOAT и LAST DAWN, они оба бегут к востоку от Vauxhall Grove!»
  
  Нажав на пилота, чтобы привлечь его внимание, и поговорив ему в ухо, я сказал: «Вы можете вернуть меня, пожалуйста, мы закончили». Спасибо большое!'
  
  Подняв большой палец вверх и сделав знак пореза на горле второму пилоту и офицеру сзади, я начал снимать свой спасательный жилет, постоянно регулируя ноги, чтобы справиться со скоростью лодки, когда она катилась обратно к причалу. .
  
  Когда он подъехал, я поблагодарил всех, а затем выскочил и побежал обратно к своей машине.
  
  « С Базы, скоро начнется действие Executive Action. '
  
  Ударная группа, очевидно, была готова поразить двоих мужчин, как только мы получим контроль. Полицейские машины уже уехали, и Воксхолл-Кросс вернулся к своему нормальному состоянию, а службы безопасности уменьшили свое присутствие. Когда я сидел в машине и слушал радио, я слышал, как Дженни сообщает команде. « Executive Action» контролирует как MAGENTA STOAT, так и LAST DAWN. '
  
  У нас есть лохи. Беглый взгляд на экран моего телефона показал, что команда в Thames House уже восстановила сеть мобильной связи.
  
  « Все станции с базы, остановитесь и вернитесь в гаражи в« Ромео Папа ». '
  
  С практической точки зрения было разумно не возвращаться в Thames House отсюда, учитывая уровень открытого давления, которое мы только что оказали. Несмотря на то, что была поздняя ночь, вокруг все еще были люди - не имело смысла вручать им подарок и позволять им видеть, как мы все возвращаемся в Thames House.
  
  В безопасности внутри гаражей за пределами площадки мы все стояли, пока Дерек рассказывал нам одну из своих прошлых историй. Райан должен быть здесь, чтобы услышать это. Я надеялся, что он принял правильное решение, оставив команды.
  
  Дерек замолчал, заметив, что к нам напряженно идет оперативный офицер.
  
  «Отличная работа, Зеленые. Обработка этого места как скороварки сработала отлично. Отправляйтесь домой, я скоро пришлю командное сообщение с подробностями о завтрашней работе.
  
  Какие?! Вот и все? Цель с приоритетом один только что была остановлена, и мы больше ничего не слышали? Грэм хотел узнать больше, все мы.
  
  - Что-нибудь еще о LAST DAWN или MAGENTA STOAT?
  
  Офицер по операциям выглядел сбитым с толку вопросом, как будто он уже сказал нам то, что нам нужно знать. Он взглянул на Дерека в поисках подкрепления.
  
  Дерек, который прислонился к одной из наших машин, выпрямился. 'Это имеет значение?' Никто не ответил, поскольку мы не были уверены, был ли это вопрос риторическим, а он в конце концов был лидером группы.
  
  Пытаясь нас успокоить, он подошел на шаг ближе. «Послушайте, вы, ребята, знаете, что мы делаем. Всю эту чушь потом нас не волнуют. Мы находим данные нам цели и передаем разведданные. Если эти двое были отправлены в самолет обратно вРодина, ну и что? Влияет ли это на то, как мы охотимся за следующей целью? '
  
  В команде стояла тишина, но то, как офицер по операциям слегка дернулся, когда Дерек упомянул, что их обоих отправляют обратно на родину, было очень показательно.
  
  «Ребята, нам не рассказывают подробности каждой цели до или после по очень уважительной причине. У нас только так много умственных способностей, и нам нужно, чтобы они были сосредоточены на целях, которые мы преследуем. Поверь мне, разбирайся с тем, что перед тобой, ничего больше. Это легче.'
  
  Дерек был прав. А я устал, проголодался и просто хотел быть дома.
  
  13
  
  СЛУЖЕНИЕ СВОЕЙ СТРАНЕ
  
  Его нашли лежащим в луже собственного больного в крошечной квартирке, от которой пахло мочой и экскрементами. Похоже, бешеная собака была заперта внутри на несколько недель.
  
  Но это была не бешеная собака. Это был мой папа. Он отделился от моей мамы и жил сам по себе. Я не видел его много лет, Люси даже не встречалась с ним, и, если честно, я не очень часто о нем думала. Пока мне не позвонили. Я только что подъехал к дому, снова поздно, когда зазвонил мой мобильный.
  
  «Он мертв», - сказала моя сестра. Она была на несколько лет старше меня, в детстве она не была рядом, но мы поддерживали связь, будучи взрослыми.
  
  Я так поздно. Люси уже вставала готовить завтрак, когда я вошел. Я закрыл и дважды запер входную дверь на автопилоте. Я не был уверен, что чувствовал.
  
  - Том, ты в порядке? Люси могла сказать, что что-то не так. Я не был ни печален, ни потрясен. Я чувствовал себя так, как будто мне рассказали о событии из моего прошлого, которое я сумел заблокировать и забыть. Теперь все это возвращалось ко мне.
  
  'Ага. Мой папа. Его нашли мертвым вчера поздно вечером.
  
  «О Боже, Том, мне очень жаль. Как? Что случилось? Ваша сестра знает?
  
  Уложив меня на стул у кухонного стола, дав немного воды, Люси ожидала, что меня охватит горе. Почему я не расстроился больше?
  
  «Да, она знает, она только что позвонила и сказала мне. Они не знают, что случилось, но я знаю. Он спился до смерти. Должно быть.' Понимая, что я отчаянно хочу пить, я выпил перед собой стакан с водой. Я не был уверен, обезвожена ли я после работы или это была эмоциональная реакция.
  
  Люси терпеливо ждала, когда я откроюсь. Хотя я отказался говорить о том, через что мне пришлось пройти со своей командой, я действительно не чувствовал необходимости скрывать свои настоящие мысли о моем отце.
  
  «У него всегда были проблемы с выпивкой, я думаю, потому, что он пережил довольно тяжелые времена в армии. Я помню, как в детстве, когда он не мог позволить себе купить водку, он поправлялся от алкоголя, выпивая лосьон после бритья ».
  
  Когда я услышал, как мой сын кричит из своей спальни, я прервался и пошел к нему. Сейчас я был полон решимости, как никогда, что я был бы отцом и мужем, которым должен был бы быть мой собственный отец, если бы у него когда-либо была помощь или смелость, чтобы противостоять своим демонам.
  
  Похороны заняли некоторое время, учитывая, что причина его смерти должна была быть определена. Оказалось, что постоянное употребление алкоголя ослабило мышцы его сердца, заставив его взорваться в груди. То, как он умер, было ужасным, но учитываяего психическое состояние я был рад, что он мертв. Не потому, что я ненавидел его, а потому, что теперь он был в мире.
  
  Я не чувствую ни горечи по поводу того, как он со мной обращался, ни большого гнева. Да, моё детство было дерьмом. Но это сделало меня тем, кем я являюсь сегодня. Мой отец не виноват, что он так поступил. Он явно страдал от психических расстройств из-за того, что служил в армии, и единственный способ справиться с этим - это пить так много, что он больше не мог быть заложником собственных мыслей.
  
  В день похорон я поехал в его родной город, где проходила служба. В крематории я встретил его брата, единственного из его братьев и сестер, который пришел в тот день. Мой дядя выглядел так же, как мой отец, с его традиционным косым пробором, седеющими и залысинами и небольшой тонкой рамкой. Но на этом сходство заканчивалось: мой дядя не был алкоголиком. Он никогда не служил в армии.
  
  Мой дядя испугался, когда увидел меня впервые с детства. «Ты выглядишь так же, как он. . . '
  
  Он был теплым и искренним. Хороший человек. Оставив его разговаривать с моей сестрой и несколькими дальними родственниками, которых я никогда раньше не встречал, я направился к задней части катафалка. Я видел, что одна из двух моих просьб была удовлетворена. Флаг Союза был помещен на крышу папиного гроба, он был идеально выглажен, без каких-либо видимых складок. Я мог только думать, как он будет горд, увидев это там. Несмотря на свои огромные недостатки, мой отец все еще служил этой стране, и это всегда нужно уважать. И он старался быть порядочным человеком. Для любого из нас трудно все время делать это правильно,руководства нет, и когда вы занимаетесь самолечением с помощью алкоголя, вы попадете в плохое положение, если не получите помощи.
  
  Я ненавидел похороны, потому что мне не нужно было напоминать, что мы умрем, и там было мрачно.
  
  «Теперь, Том, ты собираешься отнести гроб?» - приглушенным тоном спросил дядя.
  
  «Да, но не в одиночку!»
  
  Дядя рассмеялся, потом немного поплакал. - Ты такой же, как он, Том. Он всегда подшучивал над тьмой ».
  
  Может, это его проблема? Что, если я такой же, как мой отец?
  
  Мы вытащили его гроб из катафалка - я, мой дядя и еще четверо мужчин, все незнакомцы - и отнесли моего отца в церковь.
  
  Гробы не тяжелые, по крайней мере, с папой внутри. Когда он умер, ему было около семи стоун; алкоголь растратил большую часть его мышечной массы, и его кости тоже стали слабее.
  
  Проповедь длилась недолго. Никто не сказал панегирика.
  
  Ближе к концу службы моя вторая просьба была удовлетворена, и прозвучала «Последняя почта», столь значимая для военных, служащих или ветеранов. Это был первый раз за много лет, когда я стоял по стойке смирно, но, склонив голову, я мог видеть на периферии одного из кузенов моего отца, смотрящего на меня. Я не мог понять, о чем она думала, но мне было все равно. Я стоял там не для того, чтобы произвести впечатление на других или чтобы выглядеть мучеником; Посмотри на меня, я потерял отца. Я был там, чтобы засвидетельствовать свое почтение человеку, который служил нашей стране, и который должен был быть моим отцом, но так и не получил шанса.
  
  Нам потребовалось время, чтобы собрать пепел, но я позаботился о том, чтобы развеять его. Я только вспомнил, как мой отец был счастлив однажды, когда был рядом с морем. Мы с Люси поехали в Портсмут, чтобы уложить его в воду. Обычно я не сторонник символизма, но, несмотря ни на что, я хотел сделать для него правильные вещи.
  
  Когда мы приехали, стояла типичная британская погода: дьявольски ветрено и начинал моросить дождь. На моем сыне было толстое пальто, перчатки, шарф и резиновые сапоги. Когда он скакал по набережной, я не мог припомнить, чтобы когда-либо чувствовал себя таким беззаботным в детстве.
  
  Нам не потребовалось много времени, чтобы дойти до кромки воды, ветер развевал волосы Люси по ее лицу. Взяв прах моего отца, который находился не более чем в запечатанном коричневом пакете, я встал на колени и начал выливать его через край пирса в сторону воды. Самые первые крупинки пепла спустились к волнам, разбивающимся подо мной, но затем более сильный, чем обычно, порыв ветра навалился на нас с совершенно другого направления, собрал почти все их одним большим комком и швырнул на брюки моего сына.
  
  Мой сын был в полном порядке, не обращая внимания на то, что на самом деле было за «гадость», которая его ударила, и мы с Люси рассмеялись. Это должно было быть мрачным, время для размышлений. Вместо этого мой папа решил впервые представиться своему внуку!
  
  Он всегда делал то, что хотел. По крайней мере, теперь он был освобожден из своей психической тюрьмы.
  
  14
  
  ЖЕСТКИЙ ОСТАНОВ
  
  Пять минут - это 300 секунд. В зависимости от того, что вы делаете, это может исчезнуть в мгновение ока или может длиться вечность.
  
  Мы уже много раз бывали в Брэдфорде, как правило, в поисках исламских экстремистов, начиная от помощников и заканчивая мужчинами и женщинами, готовыми немедленно совершить массовое убийство. Стандартные вакансии для нас. Пока команда ждала выхода нашей цели, мы сохраняли прикрытие в пределах местности. Мы были похожи на художников, строителей, местных мастеров, бизнесменов, беременных женщин, пенсионеров по старости, что соответствовало всему ландшафту общины.
  
  Прошли часы и часы, команда меняла свои позиции, чтобы убедиться, что мы приспособились. Если на улице стало тихо, мы тоже, тая. В час пик или в периоды повышенного трафика, например, школьных пробежек, мы снова двигались вместе с толпой. У меня, как и у других членов команды, появилось ощущение, что сегодня мы не увидим цель. Вдруг загорелось радио.
  
  ' Все станции с базы, ПЕРЕКЛЮЧИТЕ и найдитеКОШКА КОНГО и ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД. Они к югу от вас, в районе Холл-лейн. '
  
  - Руководитель группы, это Роджер. Все станции СТАЛЬНЫЙ ЗНАК, СТАЛЬНЫЙ ЗНАК. '
  
  Грэм немедленно отреагировал на признанный протокол в сети, как и все остальные в команде. Смена профессии и отказ от существующей цели в поисках других - не редкость. CONGO CAT и GREEN TOWN были мужем и женой, которые говорили о потенциальных нападениях в Соединенных Штатах и ​​Канаде.
  
  Мне нужно было пройти немного, так как я был на севере Брэдфорда. Хотя это всего лишь небольшое место по сравнению с Лондоном, если бы Base попросила нас поскорее заполучить этих двоих, это, очевидно, было бы приоритетом, и мне нужно было действовать быстро.
  
  Подъезжая к перекрестку на красный свет, я переключился на вторую передачу, нажимая педаль акселератора, чтобы частота вращения совпадала с частотой вращения двигателя и не допускала торможения двигателем. Передо мной все еще пересекались машины, когда я скользил по внешней стороне транспортных средств, удерживаемых на красной полосе. Я смотрел в обе стороны, помня, что никто не ожидал, что машина загорится этим красным светом, особенно тот, в котором не было мигающих синих огней и сирен.
  
  Выбрав пробел между молодой мамой в пассажирском вагоне и такси, идущим в обратном направлении, я прикрыл гудок и приготовился на всякий случай включить фары. Не было необходимости. Я резко нажал на педаль акселератора и проехал прямо через промежуток, включил третью передачу и ушел от длинной очереди машин, все еще стоявших на красном, прежде чем водители успели.время понять, что я проехал на красный свет. Без суеты, без визга шин и раздражения местных жителей, только быстрая, прогрессивная езда.
  
  - База от руководителя группы, что-нибудь еще о CONGO CAT и GREEN TOWN? '
  
  Грэм хотел знать, во что мы торопимся.
  
  « С базы все станции знают, что CONGO CAT и GREEN TOWN, вероятно, будут вооружены и собираются начать атаку. Мы уведомили Executive Action, но весьма вероятно, что вы первым их получите. У нас все еще есть их обе на техническом показе в районе Холл-лейн, страница шестьдесят четвертая из ваших картографических карт. '
  
  Теперь мы знали причину, по которой мы преследовали их. Блядь.
  
  Хорошо было то, что вооруженные отряды команд Executive Action были в пути, будь то сотрудники полиции по борьбе с терроризмом, специализирующиеся на огнестрельном оружии (CTSFO), или военные, мы еще не знали. Но их еще не было, и если CONGO CAT и GREEN TOWN собирались начать атаку, мы знали, что нам придется как-то их задержать.
  
  Я не был на этих двоих целую вечность, но я все еще помнил, как они выглядели, хотя, если бы они собирались атаковать прямо сейчас, вероятно, КОНГО КОТ сбрил бы свою огромную бороду, что является обычным явлением, когда экстремист собирается начать атаку. , зная, что они умрут в процессе. Это был способ очиститься до того, как они попадут в рай, куда они, по их мнению, направляются.
  
  По радио было полно командных позиций, так как все дали примерное время, чтобы добраться до Холл-лейн.
  
  Включив еще одну серию красных фонарей, используя двойную проезжую часть для объезда медленно движущегося транспорта, я включил четвертую передачу и все еще ускорялся, когда увидел дорожные знаки, указывающие на приближающуюся вдали круговую развязку. В этот момент позади меня с криком подошла Эмма, наш байкер, которая пришла из Красной команды, чтобы заменить Райана.
  
  Покинув точку торможения как можно позже, я увидел, как велосипед Эммы заполняет мое зеркало заднего вида. Это заставило бы большинство людей нервничать, имея мотоцикл в нескольких метрах от заднего бампера, особенно если они уже ехали со скоростью более 100 миль в час. Наши байкеры тренируются именно в этой ситуации, используя наши машины в качестве импровизированного плуга, расчищающего дорогу.
  
  Кольцо быстро приближалось. Я не мог больше его оставлять - резко тормозя, я переключался с четвертой на вторую, чтобы уменьшить жесткие силы, с которыми справляются тормозные колодки.
  
  На кольцевой развязке никого не было, и не было машин, ожидающих въезда на нее с других дорог. Я включил правый индикатор, чтобы Эмма знала, что я собираюсь делать. Если нам это не нужно, мы не используем индикаторы много, если только они не используются для прикрытия (чтобы соответствовать регулярному трафику). Полиция действительно использует указатели при движении на высокой скорости, поэтому для нас в большинстве случаев лучше выглядеть как придурок, чем копать. Обращая внимание на зеркало заднего вида, я увидел, как Эмма кивнула: давайте сделаем это.
  
  STEEL BADGE дает нам большую свободу действий, но, вероятно, это раздвигает границы до предела. Я снова проверил, нет ли машин, приближающихся к кольцевой. Ничего такого. Оставаясь на второй передаче, я держал дроссельную заслонку ровно, но почти ровно до пола, чтобы убедиться, что я быстро выехал на перекресток и снова съехал.
  
  В таких ситуациях секунды имеют значение, особенно когда на карту поставлены жизни людей. Если я не ехал по часовой стрелке вокруг огромной кольцевой развязки, это могло сэкономить мне время, когда мне нужно было свернуть направо по дороге, ведущей на запад. Двигаясь против часовой стрелки, против движения транспорта, мы с Эммой за доли секунды выехали с перекрестка и не встретили никаких других транспортных средств. Слегка сдвинув машину по направлению к тротуару, я проложил Эмме путь, по которому она могла проехать и заделать землю. Мгновенно обогнав меня, она включила рацию.
  
  « Bravo One Zero» сейчас ищет юг, на Холл-лейн. '
  
  «Чарли Восемь Два поддерживает».
  
  Пытаясь не отставать от Эммы, сохраняя при этом свою скорость более незаметной, я свернул на тот же съезд на мини-кольцевой развязке, чуть не пропустив припаркованную машину, поскольку шины на моем автомобиле боролись со скоростью на повороте.
  
  - Руководитель группы, Роджер. База, что-нибудь еще? '
  
  Грэм все еще настаивал на том, чтобы Base продолжил что-то более конкретное.
  
  « С базы - отрицательно. «Исполнительное действие» вышло через пять минут. '
  
  Пять минут; 300 секунд.
  
  Я знал, что у каждого оператора в этой команде была одна цель: отложить эти двое достаточно долго, чтобы вооруженная ударная группа смогла справиться с ними до того, как они достигнут намеченной цели.
  
  Эмма попала прямо в сетку. ' STAND BY STAND BY, это CONGO CAT и GREEN TOWN, идущие на юго-запад по Bowling Park Drive, CONGO CAT - это черный верх с черным низом, чисто выбритый, несущий большую дорожную сумку. GREEN TOWN, полный черный спортивный костюм, белые кроссовки. '
  
  «Чарли Восемь Два поддерживает, приятель».
  
  Блядь. Достаточно плохо, что CONGO CAT избавился от бороды, но тот факт, что его жена не носила паранджу, заставило меня нервничать еще больше. Любое изменение нормального образа жизни жертвы является признаком того, что она собирается сделать что-то необычное.
  
  « База из Bravo One Zero, где ударная группа? '
  
  Голос Эммы был подчеркнут, и я понял, почему, когда увидел наши цели, идущие вдали по тротуару.
  
  « Четыре минуты до выхода», - почти мгновенно ответила База.
  
  « Станции из Bravo One Zero, наверху парка большая толпа, CONGO CAT только что указал на них. Примерно один ноль ноль метров впереди. '
  
  Черт, они наверняка были бы в толпе до того, как сюда прибудет ударная группа.
  
  « С базы, это может стать началом большой анти-ультраправой демонстрации из-за начала марша из парка. '
  
  Это должно быть их целью. Я подошел еще ближе к байку Эммы, не давая оборотов двигателя снизить обороты, чтобы машина не кричала, и подчеркивая нашу позицию обоим участникам.цели. Потом дела пошли еще хуже. Эмма вернулась на радио.
  
  « База, КОНГО КОШКА, остановилась и открыла сумку, показывая содержимое ЗЕЛЁНОГО ГОРОДА. Отсюда я вижу, что это определенно приклад оружия. Подтверждено - он дал ЗЕЛЁНОМУ ГОРОДУ пистолет. ГДЕ СТРАЙКОВАЯ КОМАНДА? '
  
  Люди собирались умирать. Остальная часть команды еще не была достаточно близка. Эмма была права, когда повысила голос в сети, требуя ответа.
  
  « С Базы ударная команда на шесть ноль секунд. '
  
  " Это слишком поздно, они начали бежать к толпе сейчас, КОНГО КПП работает с сумкой на юго-запад от Боулинг Парк Драйв к большой толпе на северо-западной стороне парка. GREEN TOWN держит пистолет в правой руке. '
  
  Два вооруженных террориста собирались начать стрелять по толпе из примерно 400 человек, которые даже не заметили их приближения.
  
  « Чарли Восемь Два, ты можешь подойти ко мне за спиной? Я попытаюсь остановить их. '
  
  «Чарли Восемь Два, ДА ДА!»
  
  - База, Роджер. Команды исполнительных действий осведомлены и три нулевых секунды до конца. '
  
  Эмма проехала на своем байке через пару припаркованных машин, ударилась им о тротуар и сильно повернула дроссель, изо всех сил пытаясь удержать переднее колесо в нижнем положении, пока она ехала так быстро, как только могла, навстречу обеим мишеням. Бля, здесь она ставила на кон свою жизнь.
  
  Движение Эммы было идеальным. Шум от ее мотоцикла был оглушительным, и скорость, с которой она приехала, сильно шокировала обе цели. Они развернулись, чуть не споткнувшись о ноги, широко раскрыв глаза. Я сорвал ручник и выскочил из машины, распахнув дверь с чуть большей силой, так что она отскочила на петлях и ударилась мне в плечо.
  
  Когда я обежал машину и выбежал на тротуар, я увидел, что сумка упала.
  
  «ПРОЙДИТЕ МНЕ ТО!» - сказала Эмма, ее голос был приглушен шлемом. Я схватил его до того, как КОНГО КОШКА успел сделать это, мельком увидев внутри два дробовика и несколько больших охотничьих ножей. Я передал его Эмме, которая прижала его к топливному баку и съехала с тротуара, обратно на дорогу и прочь. Еще два шага, и я забрала пистолет из ЗЕЛЕНОГО ГОРОДА, прежде чем ее мозг успел осознать происходящее.
  
  Команда Executive Action будет здесь в любую секунду. Я не мог сказать, был ли у GREEN TOWN жилет смертника под спортивным костюмом, и я не собирался задерживаться, чтобы проверить.
  
  « От руководителя группы, База, можете ли вы сказать исполнительным командам, что CONGO CAT и GREEN TOWN все еще находятся на Bowling Park Drive. Я могу направить их, если они в этом нуждаются. '
  
  Грэм, очевидно, заметил это и вызвал это.
  
  Я побежал обратно к машине со стороны водителя, воспользовавшись возможностью, чтобы быстро просканировать местность, чтобы увидеть, привлек ли только что созданный шум внимание местных жителей. Это была тихая жилая улица, но пока никто не отреагировал.
  
  Я забрался на водительское сиденье как раз в тот момент, когда мои зеркала загорелись синие вспышки, за которыми следовали сирены, когда по дороге ко мне подлетели три полицейских машины из команды Executive Action, еще три приближались сзади на расстоянии. Когда проезжали полицейские машины, машину ударил порывом воздуха.
  
  Положив пистолет на пассажирское сиденье, я прикрыл его своим картографическим блокнотом и дождался перерыва в передаче от Грэма, который быстро описывал то, что происходило с целями.
  
  « Это команда Executive Action сейчас на месте, от руководителя группы. Они контролируют CONGO CAT и GREEN TOWN, которые находятся на полу. Выстрелов не было. '
  
  « Роджер, который с базы, рад, что вы все удалились в гаражи для разбора. '
  
  « Все станции от руководителя группы, прекратите и уйдите. Подтвердите список, пожалуйста. '
  
  - Чарли Восемь Два, Роджер, перестань. Bravo One Zero, хотите, чтобы я взял эту сумку? Мне удалось ее догнать, поскольку Эмма притормозила, чтобы не выделяться.
  
  « Да, да, приятель, остановись рядом со мной здесь. '
  
  Когда мы ехали на наш региональный аванпост для разбора, Грэм снова появился в сети, уже думая о будущем. « База от руководителя группы, можем ли мы организовать встречу с одним из наших друзей в гараже, чтобы передать эту сумку, пожалуйста. '
  
  - База, это Роджер. '
  
  Наши друзья, имея в виду Особую ветвь. Всякий раз, когда нам нужно передать доказательства, мы используем специальный отдел в качестве канала связи с полицией в форме, поскольку у СБ гораздо более высокий уровень безопасности.оформление, чем униформа полиции, и действуют совсем по-другому, больше в соответствии с тем, как мы работаем. Некоторые из самых храбрых полицейских, которых я когда-либо встречал, работают в особом отделении Северной Ирландии.
  
  Выйдя из машины в гараже, я увидел, что Эмма уже разговаривает с операционным офицером и директором А, который отвечает за все наше оперативное крыло МИ5. Сбоку от них стоял пожилой парень в коротких брюках, в прочных, но удобных прогулочных туфлях, в темной флисовой рубашке, покрывающей клетчатую рубашку. Это был наш человек из Особого Отделения.
  
  Протянув руку, я сказал: «Привет, дружище, ты здесь за сумкой лонгов?»
  
  Длинный сленг для винтовки, точно так же, как короткий - для пистолета. Это скорее военный термин, но тот, который мгновенно заставит его расслабиться и почувствовать себя знакомым. Тот факт, что мы являемся группой наблюдения MI5, не означает, что мы сборище больших придурков. Мы все маленькие винтики в хорошо отлаженной машине, и я всегда прилагал усилия для офицеров спецподразделений и контртеррористических подразделений.
  
  Принимая мое рукопожатие, он не назвал своего имени - в этом не было необходимости. Офицер по операциям сопровождал бы его сюда, плюс те немногие полицейские, у которых есть доступ к нам, знают, что они никогда не узнают наши настоящие имена, поэтому они не удосуживаются назвать свои.
  
  Парень из спецподразделения подошел к моей машине и вручил мне пару латексных перчаток. - Я так понимаю, вы уже прикоснулись к ним?
  
  Быстрый глоток воздуха в каждую перчатку, и они расширились. приятно облегать мои руки без особых хлопот. «Пистолет да, выглядит как старый Hi-Power. Нужна помощь в их безопасности?
  
  «Да, давайте сначала посмотрим, что у нас есть. Я быстро сфотографирую их, вытащу отсюда и предоставлю вам это ».
  
  Этот парень, вероятно, был близок к пенсии, но, несмотря на то, что он был достаточно взрослым, чтобы быть моим отцом, он проявлял такое уважение, которое не требовало слов. Когда мы сталкиваемся с кем-то вне «круга», что мы называем разведывательным сообществом (MI5, MI6, GCHQ или один из наших ближайших союзников из внешней разведки), мы обычно встречаем одну из двух реакций.
  
  Чаще всего люди испытывают неловкость рядом с нами, недоверчивы и слегка нервничают, несмотря на все усилия сотрудника разведки, с которым они встречаются, чтобы успокоить и успокоить их. На другом конце шкалы, один или два могут сверхкомпенсировать массово до того момента , когда их отношение граничащее с высокомерием по отношению к нам, как если бы они должны доказать , как гребаный ногти они в нашем присутствии.
  
  Это полная противоположность тому, кто мы есть, даже операторы в командах, которые выполняют грязную работу на улицах.
  
  Во всяком случае, когда мы имеем дело с внешними агентствами, а это происходит нечасто на нашем уровне, мы стараемся установить какие-то отношения на тот случай, если нам понадобится извлечь из этого выгоду в будущем.
  
  Вытащив сумку с пассажирского сиденья и вручив ее офицеру СБ, я поднял пистолет и последовал за ним к багажнику моей машины, которая теперь служила импровизированным столом.
  
  Направив пистолет в безопасном направлении, я провел обычные проверки, которые вы делаете при обращении с любым новым оружием. Включите безопасность, затем бросьте магазин. Я поместил его на башмак, вытащил рабочие части и проделал процедуру, чтобы сделать оружие полностью безопасным, так как в патроннике и магазине нет.
  
  - Значит, вот как вы его нашли? - спросил офицер спецподразделения.
  
  Я ожидал, что состояние оружия и то, как оно было обнаружено, будет в полицейском отчете, но не будет упоминания о том, как и кем оно было обнаружено.
  
  «Да, она была в руке. Все остальное было в сумке, - сказал я.
  
  Я наблюдал, как он осторожно вынимает из сумки ножи, затем дробовик с зарубленными стволами.
  
  - Чем еще я могу помочь, приятель?
  
  Офицеру особого отдела не нужна была дополнительная информация, по крайней мере, пока, поэтому я оставил его, чтобы он сфотографировал оружие, а затем положил все обратно в сумку.
  
  «Эмма, Том, я хотел убедиться, что вы оба в порядке», - сказал Грэм.
  
  «Да, хорошо», - сказали мы оба.
  
  Грэм кивнул и ушел, чтобы разобраться с остальными, прежде чем они отправятся домой.
  
  Я протянул руку, чтобы пожать Эмме. 'Добро пожаловать в команду!'
  
  «Увидимся завтра, приятель».
  
  На этом разговор закончился. Мы работаемочень тяжело на земле, поэтому, когда у нас появляется возможность вернуться домой, мы быстро исчезаем.
  
  Дверь закрыта, телефон заправлен мне под левое бедро, сцепление включено, первая передача, двигатель включен, я был готов к работе, просто ждал, пока другие машины проедут мимо и уйдут с дороги, чтобы мы не уехали. плотный конвой.
  
  Чувак, я был так счастлив ехать домой. Я хотел прочитать сказку на ночь своему сыну, зайти в комнату, в любую комнату и увидеть Люси.
  
  Машина передо мной почти выехала из гаражей. Я пошел вытаскивать.
  
  Затем GREEN TOWN и CONGA CAT оказались перед моей машиной из ниоткуда, когда оглушительный рев мотоцикла наполнил мои уши. Бля .
  
  Автомобиль резко качнулся вперед и назад, когда моя нога выскользнула из сцепления, заглохнув двигатель. Моя шея треснула, и две цели исчезли из поля зрения. Я нажал на тормоза. Что это было?
  
  Когда мои легкие сжались от попытки вдохнуть в меня воздух, я понял, что задерживаю дыхание. Вздох заставил меня расслабить свою белую хватку на рулевом колесе.
  
  Велосипед Эммы выезжал из гаражей, рев двигателя стихал.
  
  К счастью, никто не стал свидетелем того, что только что произошло со мной. Снова запустив двигатель, мне пришлось немного приподнять машину, чтобы пройти поворот.
  
  Как долго я смогу прятаться от того факта, что что-то серьезно не так?
  
  15
  
  ИСТОРИЯ ЛЮСИ
  
  Смотреть, как ваш муж разваливается, никогда не бывает легко. Становится хуже, когда он не может поговорить с вами о своей работе и даже не признает, что есть проблема. И вы не можете доверять никому, по крайней мере, не придумав прикрытие, а затем не вспомнив всю свою ложь.
  
  Один случай запомнился мне как первый раз, когда я увидел вещественные доказательства того, что что-то действительно не так. Мы все пошли в парк, и это был нормальный день, приятный и теплый, только мы сейчас. Мой сын возился на траве, вытаскивая как можно больше одуванчиков, а я следила за тем, чтобы он их не ел!
  
  Я повернулся к Тому, смеясь над тем, как наш сын запихивал все в рот. Взгляд Тома был прикован к месту на земле перед ним. Его дыхание было поверхностным, но частым, он держался за грудь одной рукой. Я знал, что это своего рода крайняя паническая атака.
  
  «Посмотри на меня, все в порядке. Замедли дыхание, посмотри на меня ».
  
  Удерживая его взгляд, я медленно сумел опустить его обратно и взять под контроль его дыхание, сохраняя при этом Я смотрел на моего сына и его решительный план поедать траву.
  
  Все, что Том сказал потом, это то, что сейчас с ним все в порядке, ничего страшного и такого больше не повторится. Страх, что что-то серьезно не так, начал разъедать меня.
  
  Но мы продолжали; Я отчаянно пытался сделать так, чтобы наша семья была вместе и большую часть времени это работало.
  
  Я помню, как впервые увидел Тома на взлетно-посадочной полосе в Северной Ирландии, когда мы оба служили в армии. Он стоял в защитной и настороженной манере, ожидая, чтобы сопроводить нас обратно на базу, и что-то в нем сразу привлекло меня.
  
  Он никогда не увязал в том, чтобы кого-то шлепать или стонать о ситуации. Он просто продолжит делать то, что нужно сделать.
  
  Это был настоящий вихревой роман, от нашей встречи друг с другом до короткого отпуска для свадьбы. На самом деле, все могло пойти так неправильно, делать все так быстро, но когда ты знаешь, ты понимаешь. Зачем тратить время?
  
  Нет ничего идеального, и все меняется, появляются дети, поэтому над каждым браком нужно работать, поскольку мы все становимся старше и ответственность берет верх.
  
  Том начал меняться только тогда, когда присоединился к МИ5. Быть офицером наблюдения было его естественным призванием, но очень рано я увидел в нем разницу. Он будет изо всех сил пытаться удержатьполнометражный разговор, не отвлекаясь ни на что другое. Его голова просто не в тот момент со мной. Это было с его командой.
  
  Он уезжал на неделю и почти не писал и не звонил, а когда уезжал, то держался на расстоянии. Раньше он всегда писал мне текстовые сообщения, а теперь мне пришлось отправить ему десять сообщений, чтобы получить одно обратно. Он приходил домой на выходных и почти не смотрел на меня и нашего сына. Если бы я пытался держать его за руку, это было бы похоже на то, как если бы я держал его за дверную ручку, если бы я обнимал его, это было бы похоже на обнимание куска дерева, если бы я спрашивал его, в чем дело, мы вступали бы в спор, и он давал мне какие-то дерьмовые отговорки. В конце концов он сказал мне, что просто почувствовал себя иначе. Я целыми днями плакала, ждала звонков или сообщения, когда его не было, уверенная, что он встречается с кем-то другим. Иначе почему бы ему было так холодно ко мне относиться? В течение нескольких недель между поездками я пробовал все, от мягкого подхода до полного. Что, черт возьми, случилось ?! В конце концов, у меня было достаточно, и я был готов уехать с нашим сыном, когда он позвонил мне из ниоткуда и сказал, что сожалеет о том, что он заставил меня пережить, и он любит меня больше, чем когда-либо. С того дня он вернулся к себе, когда дело касалось нашего сына и меня; он пришел домой, и мы были в порядке, и больше никогда об этом не говорили.
  
  Я не идеальная жена. Я не был тогда и уж точно не сейчас. Ненавижу готовить, ненавижу бесконечно убирать за детьми (у нас сейчас двое). В некоторые дни я едва успеваю напиться, не говоря уже о том, чтобы убрать в доме. Я хотел, чтобы наши дни проводились в море, вытирая детей полотенцем после бодибординга, греясь в толстовках с растрепанными волосами.
  
  Тогда иногда мне просто хотелось, чтобы мир исчез и оставил нас наедине. Несмотря на то, что мы с Томом снова были хороши, я видел, что с ним что-то не так. Я начинал ненавидеть то, что происходило с Томом; он терял свою энергию, свою любовь к жизни. Я знал, что его работа важна не только для него, но и для всех остальных. Но стоила ли его работа его личности? На человеке, на котором я вышла замуж? Наша семья?
  
  Том никогда не говорил мне, что делать, я бы посоветовал ему сделать это, если бы он сказал! Он не хочет, чтобы я оставался дома или делал карьеру, чтобы заменить то, что я делал в армии. Том всегда говорил, что хочет, чтобы я делал то, что делает меня счастливым, и это здорово, мне это в нем нравится.
  
  Я начал замечать первые признаки посттравматического стрессового расстройства (хотя я не знал, что это так), когда он засыпал в гостиной, пока я смотрела телевизор. Было приятно находиться вместе в одной комнате, но это длилось недолго. Из ниоткуда он вскочил, сбросил подушки с дивана и попытался зарыться на спинку дивана, как кошка, впервые услышавшая фейерверк. Это напугало меня до смерти, и я замерз. Мне пришлось подождать, пока он перестанет метаться, прежде чем я смогу попытаться привести его в чувство. Его глаза были дикими и остекленевшими, он смотрел на меня, но явно не видел меня. Но все прошло так же быстро, как и появилось, и его глаза стали нормальными.
  
  "Что я сделал?" он сказал. Когда я сказал ему, он просто выглядел пустым.
  
  «Трахни меня, от чего ты тогда пытался уйти?» Я как бы нервно засмеялся. Он не помнил.
  
  Я люблю своего мужа, сделаю для него все, что угодно. Но я понятия не имел, как помочь ему пережить это. Он не разговаривал со мной; у нас были нормальные разговоры, но спрашивать его о работе было все равно, что проливать кровь из камня. Теперь это начало сказываться и на семейной жизни.
  
  Никто из моей семьи ничего не знал о том, чем Том занимается на дневной работе. Я всегда называл Службу безопасности «офисом». Это никогда не вызывало вопросов, если кто-то его подслушивал. Это означало, что я должен был солгать своей семье и своим друзьям - и всегда будет так.
  
  Я помню, как однажды ночью нам удалось лечь спать достаточно рано после того, как мы немного повзрослели. Я поднялся первым, оставив Тома тихонько бегать по лестнице, так как ему нравится все готово к утру. В ту ночь я почти не помню, как Том лег в постель, стараясь вести себя как можно тише.
  
  Было приятно засыпать с ним рядом со мной.
  
  ХЛОПНУТЬ! Из темноты мне в глаз ударила боль. Было темно как смоль. Том схватил меня за руку; он вспотел и дрожал.
  
  «Прости, Люси, мне так жаль. Я не хотел.
  
  Том ударил меня кулаком посреди кошмара. Шок от удара во что-то, должно быть, разбудил его так же сильно, как и меня.
  
  «Все в порядке», - сказал я, когда Том попытался осмотреть мой глаз. «Отойди и принеси мне льда».
  
  Я знаю, что он не хотел этого делать, но я был так раздражен, в основном потому, что знал, что никогда больше не засну, а я уже был измученный. К тому времени, как он вернулся с кубиком льда, завернутым в кухонное полотенце, я немного успокоился. В свете прикроватной лампы я увидел встревоженное лицо Тома.
  
  «Дай сюда, боже», - сказал я, улыбаясь.
  
  Я знал, что злиться на него бессмысленно и только усугубит его стресс и нервозность, когда он спит, поэтому мы разговаривали, пока не расслабились и не снова заснули. Утром я обнаружил, что у меня начал развиваться красивый синяк под глазом. Как, черт возьми, я собирался это объяснить?
  
  Жить со шпионом было ненормальной жизнью. Школьные забеги никогда не были обычным делом, для этого потребовалось бы восемь минут, поскольку движение на дорогах никогда не было проблемой. Том был экспертом в этом, и я тонул в машине, когда он делал движения, за которые он заслуженно пискнул от других водителей! Нам пришлось бы каждый день ехать в школу по разному маршруту, объезжать круговые перекрестки, прежде чем свернуть на выход, или делать четыре налево, чтобы проверить, не идет ли кто-нибудь за нами. Когда мы наконец пришли в школу, мы взяли нашего сына в его класс и ждали во дворе, пока все ушли. Нас определенно считали странными и осторожными родителями, но нам было все равно. Когда игровая площадка опустела, нам пришлось проверить, закрыты ли двери в его класс, а входы и выходы в школу заперты. За пределами школы мы проверяли, нет ли поблизости подозрительных людей и нет ли машин, которые выглядели неуместными. После того, как то, что превратилось в ритуал, было завершено, мы могли уйти, чтобы провести остаток нашего нетрадиционного дня.
  
  Жизнь с бывшим шпионом тоже ненормальная.
  
  16
  
  НАЧАТЬ СНОВА
  
  Я не знаю, почему именно этот кошмар стал последней каплей в тот момент, когда я понял, что должен обратиться за помощью. Возможно, это был страх в глазах Люси, когда я проснулась, свернувшись в углу спальни, вся в поту, мои суставы царапались, и я не имел ни малейшего представления о том, что только что произошло. В течение многих лет я чувствовал себя виноватым из-за того, что ставил свою работу выше семьи, и, наконец, я понял, что это нужно прекратить.
  
  Я позвонил в Департамент социального обеспечения МИ5 и признал, что у меня проблемы. В тот же день меня осмотрел психиатр и снял с группы. Больше я их не видел. Жизнь, какой я ее знал, закончилась.
  
  В конце концов мне поставили диагноз посттравматическое стрессовое расстройство и сказали, что воспоминания и кошмары были попыткой моего мозга разобраться в событиях. Я был сверхбдителен, замечал все - те самые навыки, которые мне были необходимы для наблюдения, подрывали меня сейчас, так как я никогда не отключался. В результате мой мозг изо всех сил пытался обрабатывать то, что я видел каждый день.
  
  Служба безопасности мне оказала самую лучшую помощь, за что я всегда буду ей благодарен. Я только начал приходитьЯ столкнулся с проблемами лечения, когда я столкнулся с профессионалами NHS. Я люблю нашу NHS, от носильщиков до врачей и медсестер. Проблема заключалась не в их непрофессионализме. Проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, чтобы доверять человеку, с которым я разговаривал, учитывая, что у него также был мой домашний адрес в их системе. Я никому не доверял, поэтому не мог открыться и говорить о том, что со мной происходит. В тот момент я не имел ни малейшего представления, как убедиться, что вернулся на правильный путь. Я не мог правильно определить, что происходило не так, пока я не начал психотерапию, и это не могло начаться, пока профессионал не мог слушать, как я озвучиваю, что происходит.
  
  С помощью Службы безопасности я нашел нужных людей, с которыми мог поговорить, и снова начать путь к выздоровлению.
  
  Прошло много времени с тех пор, как у меня была оплачиваемая работа, нормальная работа. Фаза лечения моего посттравматического стрессового расстройства была интенсивной, и хотя я верю, что вы есть и всегда будете подвержены рецидивам в какой-то момент, я дошел до того момента, когда смог снова начать думать о том, чтобы заработать немного денег. Обеспечение моей семьи. Быть нормальным отцом и мужем - в моей голове, тем, кем я всегда хотел быть, но чувствовал, что не попадаю в цель.
  
  Взяв ноутбук у брата Люси, я начал писать свое резюме, чувствуя себя достаточно уверенным, что, если я смогу правильно составить базовый макет, этого будет достаточно, чтобы попасть в дверь любой большой компании. Оттуда я мог начать строить новую карьеру. Пребывание в МИ5 и в армии в течение десяти лет дало мне невероятные черты характера и мотивацию.Я был уверен, что получу работу, оплачиваемую на том же уровне, что и Служба; чуть менее 30 000 фунтов стерлингов в год без учета сверхурочных.
  
  Вскоре я столкнулся с серьезным препятствием. Что я собирался записать на бумаге в качестве своей предыдущей работы? В армию все нормально, отлично выглядит. Прекрасно, что меня отправили инженером в Германию. И что? Я не мог написать, что был в спецоперации, а затем в МИ5 в качестве оператора слежки. Блядь. Нам пожизненно запрещено рассказывать людям, кто мы на самом деле и что мы сделали. Единственный способ обойти проблему - поместить весь временной блок под заголовком «драйвер доставки».
  
  Составление резюме не заняло много времени, но я постарался сделать его максимально умным и разослал его по электронной почте как можно большему количеству местных агентств по трудоустройству и компаний. Я получал около сотни электронных писем и приложений за 24 часа постоянного поиска и подачи заявок. Вскоре мне позвонили из кадровой компании. «Отлично , - подумал я.
  
  «Привет, могу я поговорить с Томом, пожалуйста?»
  
  'Да Говоря . . . '
  
  Хорошее начало, приятное, формальное, но доступное. Это могло быть так.
  
  «Я Анна. Вы недавно отправили нам свое резюме, сейчас хорошее время поговорить? '
  
  'Да, безусловно. Большое спасибо за то, что перезвонили мне! '
  
  Как сумасшедший, махая Люси, которая была в саду, я с трудом сдерживал волнение, когда она ворвалась в комнату.
  
  «Отлично, ну, моя роль здесь состоит в том, чтобы обеспечить подходящие долгосрочные трудоустройство для людей, желающих сменить карьеру, особенно для тех, кто недавно уволился из армии ».
  
  Анна продолжала рассказывать о своей должности и работе, на которую я изначально претендовал в качестве руководителя группы в крупной логистической компании. Она считала меня подходящим, что имело смысл, учитывая мою легенду в качестве водителя-курьера и тот факт, что я получил все свои водительские права в течение первых нескольких лет с инженерами в армии. Я мог водить практически все, поэтому понимал роль водителей.
  
  Звонок прошел очень хорошо, и обещания о немедленной работе вселили в меня чувство безопасности. Скоро я смогу обеспечивать свою семью. Эта мечта рухнула, когда Анна продолжила.
  
  «Если честно, Том, твое резюме сразу дает тебе предложение о работе, но не в качестве руководителя группы. Моим клиентам и всем крупным ведущим логистическим компаниям требуется гражданский опыт в этой роли, это совсем другая среда, чем военная. Но нельзя сказать, что, заняв позицию, вы не сможете подать заявку на эту роль. Когда у тебя есть работа , зачастую легче получить ту работу, которую ты действительно хочешь ».
  
  Именно этого я и боялся. Я думал, что стремлюсь к низкой цели, выбирая роль лидера группы, но услышать, что это все еще слишком высоко, было трудно услышать. Анна продолжала попытки меня намотать.
  
  «Я могу привести вас к работе в начале следующей недели, на складе, в заманчивой обстановке. Я так понимаю, у вас уже есть защитные ботинки, и вы все еще в форме и здоровы?
  
  'Защитные сапоги. Ага. Получили их.'
  
  Я был полностью разорван. Мне нужна была работа, мне были нужны деньги. Но какая-то часть меня считала, что я должен стремиться выше.
  
  Или я должен? Я был полностью уверен в своих способностях в качестве оператора наблюдения с MI5, это то, кем я являюсь. Было. До сих пор я был на 100 процентов уверен, что смогу привнести часть этой способности в новую карьеру и в гражданский мир. Я начал понимать, что это будет намного труднее, чем я думал вначале.
  
  «Как ты знаешь, Том, мы агентство. Компания будет платить нам, а затем мы будем платить вам, мы обрабатываем все ваши платежные ведомости, условия найма, абсолютно все. Мы избавляемся от всего этого ».
  
  Далее Анна объяснила, что, поскольку я буду работать по контракту с нулевым рабочим днем ​​и буду работать через агентство по подбору персонала, я фактически получу меньше минимальной заработной платы. Люси слышала это, стоя рядом со мной, и, должно быть, чувствовала мое разочарование. Я видел ее улыбающееся лицо, полное уверенности в себе, когда она взяла телефон у меня из рук и повесила трубку. Анна что-то говорила о настройке меня в своей системе, когда линия оборвалась.
  
  Я знал, что Люси собиралась сказать, еще до того, как она открыла рот.
  
  «Вы начинаете снова», - сказала она, улыбаясь. «Это нормально, но начни что-нибудь, что уважает тебя и твои способности».
  
  Блядь. Эти слова Люси напомнили мне, почему я так быстро хотел жениться на ней, когда мы впервые встретились в Северной Ирландии. Оназаставляет меня поверить, что во мне есть нечто большее. Положив мой телефон на бок, Люси продолжила:
  
  «Я не возражаю, чтобы вы начали с минимальной заработной платы, если у вас есть шанс добиться прогресса. Я не позволю тебе пойти на работу, которую ты ненавидишь, если нет никаких шансов, что ты ею займешься ».
  
  Смех вырвался из меня, мгновенно заставив Люси засмеяться.
  
  «Нет, но послушай. Я знаю, что ты можешь добиться чего-то великого. На это потребуется время, но возможность подняться по лестнице для тебя лучше, чем быть удерживаемой скалой ».
  
  Люси была права, и то, что я видел это в моем сознании, имело смысл. Я хотел иметь то, к чему стремиться - если я не смогу поставить себя на карту, чтобы остановить террористов, убивающих людей, я бы направил это на построение карьеры, какой бы она ни была.
  
  Я сразу же вернулся к ноутбуку, подал заявку на еще больше вакансий и получил ответ от кадровых агентств, а также непосредственно от работодателей. В конце концов я получил интервью для местной компании, занимающейся ИТ-решениями. Некоторые из более опытных технических специалистов в этой отрасли могут заработать много денег, и я мог пройти массу курсов параллельно с работой, чтобы продвинуться по служебной лестнице.
  
  В ночь перед собеседованием я собрал свой комплект; рубашка, галстук, начищенные туфли. Я взглянул на свою нарядную одежду, затем оглядел верхний этаж дома, в котором не было внутренних дверей; мы начали ремонт, но у нас не было денег, чтобы закончить. Пора это изменить. Оставь боль и страдания позади и стань мужем и отцом, в которых верила Люси.
  
  Собираясь спать, я размышлял о возможных вопросах, описании должности, о том, как я могу изменить свой опыт, чтобы убедиться, что он восполняет пробелы. Конечно, это интервью будет проще, чем день отбора в МИ5! Бля, я так сильно соскучился по команде. Я знал, что у них не будет времени думать обо мне, но в тот момент, лежа рядом с Люси, я отдал бы все, чтобы снова стать частью команды, принадлежать к чему-то значимому.
  
  Стряхни это, Том. Нужно закрыть эту дверь. Вы много работали, чтобы выбраться из этой дыры. Следующий шаг является на самом деле доказать , что вы едите что - то и получить с следующей проблемой, с реальной жизнью.
  
  На следующее утро я проснулся за десять минут до того, как зазвонил будильник. Вскоре мне пришлось сделать шаг, чтобы попасть на собеседование вовремя. Я хотел заранее осмотреть местность. Я полагаю, это старая привычка, но если вам комфортно с внешней структурой здания, вам будет намного проще войти внутрь, и именно так я хотел выглядеть - комфортно и уверенно, а не нервно.
  
  Люси была нужна машина, поэтому у меня было два варианта попасть на собеседование. Автобус то в пяти минутах ходьбы, или в сорока минутах ходьбы от дома. Утро было ясным, довольно теплым, и я мог справиться с той ясностью, которую дает любое упражнение. Меньше всего мне нужно было снова проявить повышенную бдительность и отпугнуть интервьюера.
  
  Стараясь не сосредотачиваться на машинах, проезжающих мимо меня, или на обычных людях, которые едут на работу, я разыгрывал в голове сценарии интервью. Но в глубине души я беспокоился о том, что они поставят под сомнение очевидный пробел или сокрытие в моем резюме.
  
  Я шел быстрее обычного и приехал рано. Перед зданием была автостоянка, построенная специально, а не переделанный склад или мельница, с большими окнами из тонированного стекла. Учитывая, что это компания, занимающаяся ИТ-решениями, имело смысл ограничить то, что можно было увидеть снаружи. Хотя я ожидал немного большей безопасности. Это была открытая автостоянка без барьеров. Стандартные камеры охранного видеонаблюдения по периметру здания, расположенные по углам, следуя линиям здания, но не нацеленные на въезд на автостоянку.
  
  Продолжай идти, у тебя есть время. Я хотел получить четкое представление о том, насколько безопасно здание и территория. Направляясь на юг вниз по небольшому холму, я заметил дымящееся убежище с пятью сотрудниками, все казались счастливыми, но все с пропусками на улицу. У всех пяти были ключи безопасности и USB-накопители, прикрепленные к шнуркам. Ничего необычного в этом типе работы, я преследовал множество целей, которые имели повседневную работу в ИТ. Я должен иметь в виду, что здесь безопасность явно не считалась приоритетом. Следуя за живой изгородью, которая наполовину закрывала автостоянку, я увидел магазин на углу прямо перед собой. Это дало мне необходимое прикрытие, позволяющее войти, а затем выйти и вернуться к входу, что было лучше, чем просто развернуться на улице.
  
  Скорее всего, здесь никто не моргнул, но для меня это не имело значения. Всегда сливайтесь, никогда не привлекайте к себе внимание, ни по какой причине. Выйдя из магазина с жевательной резинкой, я направился к главному входу. Было довольно много активности, машины и люди уезжали, иприбывшие, предполагая, что у них была ночная смена. Судя по расположению больших односторонних окон справа от входа, я догадался, что стойка регистрации находится справа.
  
  Ко мне из приюта для курящих подходили сотрудники. Трое мужчин, две женщины, всем чуть за двадцать, возможно, моложе. Только один из мужчин был умен, у двух других рубашки были расстегнуты. Черные кожаные туфли, потертые и не отполированные. Женщины были умны, но по дороге из приюта для курящих они обе бросили окурки на автостоянку, вместо того чтобы использовать предоставленные урны.
  
  Используя эту группу в качестве прикрытия, я потратил полсекунды, чтобы просканировать местность, прежде чем последовать за ними внутрь. Двустворчатые двери, защищенные клавиатурой, слева от меня вели к офису открытой планировки, где ряды людей сидели перед компьютерами. Передо мной металлическая лестница, справа - стойка регистрации. За изогнутым полированным пластиком приемной я увидел еще одну дверь, защищенную ковриком.
  
  Когда группа передо мной разделилась, я направился к секретарю. Она была занята разговором с охранником, которого она интересовала больше, чем безопасность здания и его сотрудников. Хотя я стоял перед ней, она не смотрела на меня, а указывала на книгу регистрации посетителей. Либо у этого места была высокая текучесть посетителей, либо администратору было наплевать на компанию или ее работу.
  
  Нацарапав свое имя, я взглянул на охранника: ботинки Magnum в военном стиле, невероятно хорошо отполированные. без единой царапины, а на его запястье - благотворительная повязка «Помощь героям». Я предполагал, что этому парню нравился воспринимаемый статус власти, который, по его мнению, он получил от того, что он был охранником, но отсутствие складок или царапин на его ботинках заставило меня сразу подумать, что он не выполняет свою работу. Он все еще не смотрел на меня.
  
  Черт, Том! Какого хрена, прекрати это прямо сейчас. Вы здесь для работы в ИТ-поддержке начального уровня, а не для того, чтобы найти цель или дать метод для входа в здание. Эта жизнь окончена.
  
  Выполнено.
  
  Терпеливо ожидая, пока солдат Джо закончит односторонний флирт с секретаршей, я отчаянно пытался скрыть накопившееся внутри меня разочарование. Если у вас есть работа, ненавидите вы ее или нет, вы делаете ее в меру своих возможностей. Это не сложно, правда?
  
  В конце концов она подняла глаза. 'Я могу вам помочь?'
  
  Очевидно, ты можешь, черт возьми.
  
  «Да, я здесь на собеседовании, стажер…»
  
  «Поднимитесь по лестнице, вы можете присоединиться к остальным».
  
  В то время здесь была высокая текучесть кадров. Я мог ошибаться, и это могло быть быстрое расширение компании, требующее гораздо большего количества сотрудников, но то, как сотрудники не гордились собой или компания говорила о многом.
  
  Подожди, я тут странный? Так ли это на всех рабочих местах? Люди просто приходят работать за зарплату и все, без гордости? Неужели штаб-квартира Google или Apple не такая?
  
  Поднимаясь по лестнице, я увидел тринадцать человек, которые сидели на стульях в узком коридоре, очевидно, ожидая интервью. Большинство из них были похожи на нервных подростков, некоторым было немного за двадцать. Я был самым старшим из них. Взяв пустой стул, я поймал взгляд молодого парня, с которым сидел рядом.
  
  «Вы ждете интервью?»
  
  'Да. Стажер Техническая поддержка ».
  
  Та же роль. Надеюсь, работы хватило на всех. Что касается моих подробностей для этого интервью, в электронном письме сказано, что оно пришло в 08:30. Я предполагал, что у всех одинаковое время. Теперь это была игра ожидания.
  
  Передо мной была еще одна дверь, защищенная клавиатурой, но эта была прочной, без стекла. Подушка безопасности тоже была другой. Наблюдая за тремя людьми, входящими в комнату, я обнаружил, что проверяю процедуру. Карта-пропуск была прижата к электронной панели на стене рядом с дверью. Зеленый светодиод на планшете указывал на шестизначный штифт, который выглядел уникальным для держателя пропуска, поскольку все трое использовали разные пин-коды: 187345, 567125 и 900364. После ввода правильного булавки загорелся еще один зеленый светодиод. вверх, и дверь была разблокирована, что позволило держателю пропуска открыть ее к себе.
  
  Дверь, очевидно, была заперта на несколько магнитных замков. В этом типе зданий было бы довольно легко пройти через эту дверь без пропуска; вам нужно будет только отключить питание и резервные копии, чтобы позволить вам войти в комнату за ее пределами, так как она также действовала как противопожарная дверь. Он не был предназначен для остановки вооруженногограбителям от проникновения. Скорее всего, это должно было действовать как уровень безопасности для защиты данных внутри. Я предполагал, что это будет ИТ-поддержка какой-нибудь инфраструктурной компании; энергетика, транспорт, возможно, даже Национальная служба здравоохранения. Что-то подобное.
  
  Интервью длились недолго, и когда люди вышли, я попытался прочитать их лица. Хорошее интервью или плохое? Им предложили работу на месте? Пока что шесть человек, которых я видел, ушли, казались безразличными. Седьмым был молодой парень в ярко-желтом галстуке, который глубоко вздохнул, войдя в дверь. Он был очень молод, семнадцать, а не восемнадцать. Его брюки тоже были ему велики. Когда он проходил мимо тех из нас, кто все еще ждал, чтобы войти, его плечи опустились, два явно очень уверенных в себе парня посмотрели друг на друга и ухмыльнулись, увидев этого парня. По их мнению, его здесь быть не должно.
  
  Мистер Желтый Галстук заметил эту реакцию на него, и его глаза наполнились слезами. Блядь. Ему не могли предложить работу. Что еще хуже для него, он наступил на свободный шнурок на левом ботинке, который тут же порвался, вызывая еще больше ухмылки от дерзких пизд. Желтый Галстук продолжал идти, что-то в нем отказывалось вытереть глаза. Он сдерживал огромное количество эмоций.
  
  Я смотрел, как он проходит мимо меня, весь его язык тела похож на человека, который сдался, но когда он начал спускаться по лестнице, которая изгибалась, и его лицо снова появилось в поле зрения, я увидел, что он все еще отказывался вытирать слезы с его глаза.
  
  Вздор. Что-то глубоко в моем животе заставляло меня идтии посмотрим, все ли в порядке с этим ребенком. Что, если они назовут мое имя, и я пропущу собеседование? Я могу винить это в том, что мне нужен туалет. Быстро перебросить слово не займет много времени. Сначала обложка.
  
  Подтолкнув парня, сидящего рядом со мной, я сказал: «Если они позовут Тома, вы можете сказать им, что я только что зашагал в туалет? Это нормально?'
  
  «Конечно, подойдет».
  
  Спустившись вниз, я увидела Желтый Галстук, проходящий через дверь регистрации на парковку. Стараясь не делать слишком много сцен, я двигался так быстро, как мог, не выглядя так, как будто я бегу.
  
  Снаружи и в непосредственной близости от Yellow Tie я крикнул: «Привет, дружище, ты в порядке?»
  
  Он обернулся, немного пораженный, но, очевидно, узнал меня. Все еще пытаясь скрыть свои эмоции, он сказал: «Да, хорошо. Меня просто заберет мама.
  
  Он должен был быть прямо из школы. Я видел, как подергивается его нижняя губа, может быть, при упоминании его матери. Он вот-вот сломается, бедняга. Казалось, что это был первый раз, когда его выпустили на свободу в большом мире. На самом деле вроде как я. Нам обоим было совершенно чуждо стоять на ногах, пытаясь построить карьеру.
  
  Прежде чем я успел произнести свои первые слова, он сломался, когда другой сотрудник прошел мимо нас через автостоянку. Парень постарше, вероятно, высшее руководство, он заметил Желтый галстук, но продолжал двигаться, не желая связываться с парочкой незнакомцев. Мне нужно было передать этого ребенка его матери. Видеть страдания на его лице действительно меня тронуло.
  
  «Давай, дружище, где твоя мама тебя забирает?»
  
  Не имея возможности говорить, он указал на магазин, в который я зашла ранее.
  
  'Окей давай.' Мне нужно было заставить его говорить. Блядь. Мне нужно было вернуться на собеседование, но, надеюсь, я смогу сэкономить еще пару минут. - Значит, вы здесь живете?
  
  «Да, только что закончил колледж».
  
  'Каким курсом вы делали?'
  
  'ЭТО. Я очень хотел эту работу. Мне нужно . . . ' Он снова сломался, прежде чем успел закончить то, что хотел сказать.
  
  Я видел, как подъехала женщина на потрепанном Ford Fiesta.
  
  - Это твоя мама, приятель?
  
  Вытирая слезы, он кивнул. Я не мог понять, был ли он счастлив видеть свою мать или нет.
  
  «Послушай, дружище, тебе лучше, чем здесь работать. Этому месту плевать ни на тебя, ни на меня, ни на кого-то еще. Ты увернулся от пули, приятель. Я обещаю, что для вас есть лучшая работа за большие деньги. Просто продолжай настаивать ».
  
  Yellow Tie начал понимать это, когда мы подошли к машине его мамы. Она выглядела слегка обеспокоенной, вероятно, заметив мое серьезное лицо и плачущего сына. Открыв ему дверь, я наклонился и попытался изо всех сил объяснить, что происходит.
  
  «Привет, мы оба проходили собеседование по поводу работы там. Все идет не очень хорошо, они, кажется, не заботятся о людях, и это его немного расстраивает ». Возвращаясь к «Желтому галстуку», я добавил: «Но, приятель, помни, что я сказал, не прекращай гоняться за ним, ты можешь предложить гораздо больше, чем работа здесь. Хотел бы я иметь вашу квалификацию!
  
  Улыбка расползлась по его лицу, и мама нежно взъерошила ему волосы.
  
  Увидев, что он в надежных руках, я побежал обратно в здание и поднялся по лестнице. Я заметил, что парня, с которым я сидел рядом, больше нет, как раз в тот момент, когда меня назвали из-за полуоткрытой двери.
  
  Комната для интервью была маленькой, без стола, с тремя стульями. Один для меня, который поставил бы дверь за спину, не идеальный. Бля, Том, расслабься! Вы пришли на собеседование. Эта часть вашей жизни сделана. Сосредоточьтесь!
  
  Комбо интервью мужчины и женщины уже сидело передо мной.
  
  «Привет, приятно познакомиться», - сказал я, протягивая им руку и изо всех сил стараясь произвести впечатление профессионализма.
  
  «Не могли бы вы закрыть дверь, пожалуйста, Том, и присаживайтесь?» - сказала женщина.
  
  Интервью началось с описания должности - ИТ-поддержка любого количества организаций. Поэтому, когда кто-то в довольно крупной компании не может подключить свой принтер к ноутбуку или забыл пароль, он звонит кому-нибудь сюда. Я отчаянно пытался перестать зацикливаться на деталях. У парня были часы на правом запястье, что, скорее всего, но не определенно, делало его левшой. Женщина продолжала возиться со своей ручкой и попеременно то постукивала ею по планшету, то кусала конец, предполагая, что она либо отчаянно нуждалась в сигарете, либо пыталась бросить.
  
  Я пытался отвлечься, общаясь и спрашивая вопросы о работе, но никто не скрывал, что собеседование прошло плохо. Меня все время задавали вопросы вроде: «У нас есть люди, окончившие колледж, с двухлетним обучением в области информационных технологий». Почему мы должны превзойти вас многих других, у которых есть такая квалификация? ' и «Похоже, вы сделали большой шаг назад в своем резюме, чтобы водить грузовики».
  
  Я не водил долбанные грузовики, я держал в живых таких, как ты! Я хотел выкрикнуть это, разорвать свое резюме и сказать им, что мне есть что предложить, если они просто дадут мне шанс. Но я этого не сделал. Я снова проглотил свою гордость и постарался быть как можно скромнее. Когда я объяснял, насколько я мотивирован учиться и вносить свой вклад, в дверь постучали, и вошел пожилой парень, который проезжал мимо Yellow Tie и меня на автостоянке.
  
  Он остановился как вкопанный, когда я встал, чтобы поприветствовать его, твердо протянув руку.
  
  «Привет, я Том. Собеседование в службу технической поддержки ».
  
  «Да, приятно познакомиться. Я Александр, операционный директор. Я видел тебя с этим мальчиком на улице? Он был в порядке?
  
  Отлично, это был мой клин. Теперь мне нужно было проехать через это отверстие так быстро, как только смогу. «Да, он явно был очень расстроен. Я просто хотел убедиться, что его встретят нормально ».
  
  Он явно по-разному относился к этим двум интервьюерам и был намного более представительным. Держись, Том. Теперь он у тебя. Держать.
  
  'Большой. Хороший настрой ». Выпустив мою руку, он повернулся к двум интервьюерам. - Можете ли вы оба зайти ко мне в офис позже?Крепко похлопав меня по плечу, Александр продолжил: «И добро пожаловать, Том в команду, сразу же приступить к делу, да?»
  
  Женщина ответила удивленным, но восторженным «конечно». Когда Александр ушел, два интервьюера обменялись захватывающими взглядами, которые, как они думали, я не мог видеть, прежде чем прикрепить фальшивые улыбки к их лицам и сказать мне, чтобы я вернулся в понедельник, чтобы начать работу в восемь часов.
  
  К счастью, Александр пришел на интервью как раз вовремя. Я бы начал с минимальной заработной платы, но, надеюсь, если бы я быстро учился и работал усерднее, чем кто-либо другой, у меня были бы возможности для прогресса.
  
  Когда я вернулся домой, я был рад сообщить Люси, что у нас будет некоторая стабильность, и она может положиться на меня. Я никогда не чувствовал давления с ее стороны, чтобы она была другой - это исходило изнутри, необходимость обеспечивать и быть отцом, которого у меня никогда не было. Трудно было признать, что я снова оказался в самом низу кучи, старше, чем большинство из тех, кто занимал это положение, но если это означало положить еду на стол и держать крышу над головой моей семьи, я бы сгребал дерьмо, чтобы заработать себе на жизнь. .
  
  Выходные прошли быстро. Большую часть времени мы тратили на поиск дешевых умных рубашек и нескольких галстуков - офисной одежды, в которой я никогда раньше не нуждался. Это было новое начало, крепкая семейная жизнь.
  
  Как только я встретил менеджера за стойкой, который ждал меня в приемной, меня провели к моему столу и сели с «тренером», который должен был показать мне веревки. В точности какова была бы моя роль. Должно было быть.
  
  У меня не было проблем, когда кто-то научил меня новому навыку намного моложе - этот парень мог делать все на компьютере прямо передо мной и знал все кратчайшие пути - но я быстро понял, что название должности «техническая поддержка» вводит в заблуждение. Это был колл-центр, у которого была возможность либо сбросить пароли, либо сказать кому-нибудь выключить компьютер и включить его снова, и если это не решит их проблему, мы могли бы передать ее фактической технической поддержке ИТ. Но все это не имело значения. У меня была работа, настоящая. Это потенциально может привести к большему. И несмотря на то, что мой тренер проявлял больше интереса к использованию Tinder, чем к обучению меня, я принял решение держать язык за зубами и усердно работать. Это было единственное, что я мог сделать, чтобы выделиться среди менеджеров здесь.
  
  Конец первой недели наступил быстро, и я почувствовал, что встаю на ноги. Эта компания явно была создана для максимизации прибыли, и это правильно, но когда это делается за счет сотрудников, сидящих за столами, и клиентов, которым платят за нашу «поддержку», тогда это явно неправильно.
  
  Компания должна была работать в соответствии со строгими квотами на звонки и ответы, поэтому каждый человек, сидящий за компьютером, получал поток звонков, поступающих в их гарнитуру. Я, естественно, хотел быстро отвечать на каждый звонок, помогая человеку на другой линии как можно быстрее и эффективнее - точно так же, как в группах наблюдения, когда, если вы просите о помощи по радио, вы должны немедленно получить эту помощь. .
  
  Но, в отличие от MI5, эта ИТ-компания не думала о том, как мы принимаем звонки их клиентов. Большинство - но не все - находились в Великобритании или США. У некоторых компаний были тысячивсе сотрудники работают в разных часовых поясах. Периоды занятости часто приходились на то, когда эти клиенты начинали работу, затем во время обеденного перерыва и снова непосредственно перед тем, как они заканчивали работу. Каждый день мы принимали около 300 звонков, а иногда и больше.
  
  Когда первая пятница подошла к концу, я решил спросить своего линейного руководителя, есть ли способ упростить процесс ответа на звонки. Я сел с ней, когда моя смена закончилась, что ее очень раздражало, потому что она хотела уйти пораньше, но я позаботился о том, чтобы меня услышал и ее менеджер.
  
  «Звонки из Великобритании поступают в девять утра. Нас забивают, а потом мы мертвы до обеда, между двенадцатью и двумя, когда снова поступают звонки из Великобритании, как раз когда Нью-Йорк начинает работу, затем мы молчим до времени чая, когда у нас смена смены, нас бьют британские клиенты. со звонками так же, как и сотрудники Нью-Йорка на обеде. Я думаю, что есть более быстрый способ справиться с этим, который сэкономит компании деньги и предоставит клиентам более качественное обслуживание. К тому же это снизит нагрузку на находящихся здесь парней ».
  
  Я продолжил объяснять, как мы можем чередовать смены, чтобы удвоить количество сотрудников, принимающих звонки в наши загруженные периоды, и использовать людей, которые присматривали за австралийскими и итальянскими клиентами, чтобы помогать им, когда они были совершенно тихими. . Это сравняло бы всю рабочую нагрузку между нами, клиенты не заметили бы ничего, кроме более качественного обслуживания, и это уменьшило бы количество простоев, которые мы испытывали. Меня сразу закрыли.
  
  «Как долго вы здесь?»
  
  «Это моя первая неделя. Я просто пытаюсь помочь, это не поможетпотребуется много усилий, и так будет лучше для всех ». Я сказал это с самой скромной улыбкой, которую только смог изобразить.
  
  Это было встречено закатившимися глазами и рукой как со стороны моего непосредственного руководителя, так и со стороны ее босса. «Твоя работа - отвечать на телефонные звонки. Оставьте нам самое важное ».
  
  Они прошли мимо меня, как будто мое мнение больше не имело значения. Это был конец этого.
  
  Важный материал? «Ты даже не представляешь, что важно», - подумал я.
  
  Когда я вернулся домой, Люси могла сказать, насколько я зол. Я просто не мог понять менталитет людей, работающих в одной компании, либо им наплевать на работу, которую они выполняли, либо обращаться с коллегами как с собаками. Слушайте, слушайтесь, но не выходите из строя и не опережайте себя.
  
  В тот вечер мы приняли решение искать что-то еще, другой карьерный путь с некоторым прогрессом. К счастью, наличие работы облегчает поиск другой работы. Я связался с кадровой компанией, которая специализируется на трудоустройстве бывших военнослужащих на подходящие должности. Обращаясь к ним во время обеденного перерыва в следующий понедельник, я начал процесс ускоренной программы управления рестораном быстрого питания. Это было совсем не мое, но я видел потенциал, и парень по найму был на самом деле очень честен. «Вы будете ненавидеть это в течение нескольких лет, но в конце концов вы хотите стать менеджером с большими перспективами впоследствии».
  
  Так что я взялся за эту работу и начал работать по схеме две недели спустя. Как и в любой программе ускоренного управления, вы изучаете работу с нуля, а это значит, что нужно перебрасывать гамбургеры.и опускает корзину с картошкой фри в огромные чаны для готовки. Все в ресторане знали, что я бывший военный, я просто следил за тем, чтобы никто никогда не узнал, что именно я сделал.
  
  Я получал целый ряд типичных вопросов, которые можно ожидать от подростков, разговаривающих с бывшим солдатом на работе: «Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь?» «Вы ездили в Ирак и Афганистан?» «Почему ты ушел?»
  
  Последний вопрос всегда сводил меня с ума. Солдаты не покидают войска «уходом». Отказ от курения - это когда кто-то перестает ходить в спортзал через три дня, записавшись в новый год и пообещав подготовиться к лету.
  
  Я придерживался стандартной линии, что я был инженером и что я не видел никаких боев, потому что я был частью полка, который ремонтировал старые машины, чтобы ребята могли использовать их за границей. Очень загруженная, но стоящая работа, зная, что комплект поможет ребятам. Это прозвучало правдоподобно и совершенно скучно, поэтому вопросы прекратились. На самом деле я понятия не имел, существует ли вообще такое подразделение.
  
  Я месяцами притворялся, что мне нравится узнавать, как устроена кухня, какие соусы и заправки идут в какие гамбургеры и как открыть окно проезда, что, честно говоря, там требует некоторой степени многозадачности. Я также понял, что схема ускоренного управления на самом деле была дымовой завесой для привлечения руководства, не давая им такой же оплаты.
  
  Несмотря на то, что я вообще не работал в сфере общественного питания, я видел очевидную экономию. Одним из примеров этого была машина для мороженого. Клиенты могли попроситьмножество разных начинок. Под давлением необходимости быстрого выполнения заказов персонал всегда добавлял как минимум в два раза больше начинки на мороженое, чем предполагалось, и проливал еще больше, что летом в загруженном ресторане теряло прибыль.
  
  Я посоветовал менеджеру быстро решить проблему с помощью раздаточного автомата, который будет вносить точное количество топпинга без каких-либо беспорядков. Стоимость составит около 250 фунтов стерлингов, но это оборудование будет окупаться за счет увеличения прибыли примерно за шесть часов в напряженный день.
  
  Я был встречен непоколебимым: «Сейчас мы не можем позволить себе новое оборудование». Ресторан, оборот которого превышает 4 миллиона фунтов стерлингов в год, не может позволить себе заработать 250 фунтов стерлингов, чтобы заработать в сто раз больше за первый год? Я выдвигал множество подобных предложений по увеличению прибыли при одновременном снижении нагрузки на персонал, но в конце концов все сводилось к построению империи. Люди сокрушают других, чтобы быть на шаг впереди. Я ненавидел эту среду, но быстро понял, что она довольно распространена в мире.
  
  Я остался в проезжать, Подавать гамбургеры, при поиске новой работы. Я не чувствовал себя выше тех, кто там, что это не я. Я просто хотел больше. Мне нужно более высокие цели для достижения. Было бы легко проскользнуть в негодование и гнев, но я был уверен что эта работа не будет вечно. Была возможность там, и я бы его найти.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  ОДИН РАЗ ШПИОН. . .
  
  Я не собирался быть писателем - я столкнулся с кем-то из своей прежней жизни, который встречался со своим литературным агентом.
  
  «Том, тебе следует написать книгу», - сказал он. Агент выглядел заинтересованным.
  
  «Да, я мог бы это сделать», - уверенно ответил я. Я страдаю дислексией и действительно сомневался, что смогу написать главу, не говоря уже о целой книге, но я не собирался в этом признаваться. Разберусь позже.
  
  Я считаю, что мы сами делаем свою удачу, и это была возможность, которую я так долго ждал. Как способ заработка на жизнь, это большое улучшение, если вы попробуете перевернуть гамбургеры или поработать в колл-центре. Почти во всех отношениях он был невероятно позитивным. Единственный минус - это то, что выступление означало, что должен быть повышенный уровень безопасности в отношении моей личности. Я был бы привлекательной мишенью для враждебных спецслужб. Нет ничего важнее, чем обеспечить безопасность моей семьи.
  
  На школьном забеге я всегда обращаю внимание на машины позади меня, обращая особое внимание на машины два или три сзади. Они движутся естественно вместе с потоком машин или ожидают моего следующего изменения направления? Взяв очередь за моюНа улице я слежу за зеркалами не для того, чтобы следить за автомобилем, идущим со мной, а для того, чтобы наблюдать за головами людей внутри машин. Кто-нибудь смотрит на улицу, проезжая мимо конца моей дороги, и разговаривает ли он? Либо это могло означать, что они давали другим изменение направления. Классический верный признак того, что за вами следят.
  
  В тот день в полосе движения выделялась только одна машина - красный Ford Fiesta, за рулем которого стояла женщина с каштановыми волосами до плеч, которая, проезжая мимо, смотрела на мою улицу. Ее машина отстала от меня примерно на милю с момента последней кольцевой дороги. Ее губы шевелились, когда она проезжала мимо. Не конкретное доказательство того, что за мной наблюдали, но достаточно, чтобы повысить мою осведомленность.
  
  Подъезжая к дому, я знала, что важно сохранить язык тела таким же, каким он всегда будет. Дым и зеркала. Я вышел из машины и подошел к сыну, чтобы освободить его от сиденья-бустера. Используя естественный вид из окна, я мог следить за верхней частью улицы, не было ли кто-нибудь пешком или машины, которая стояла передо мной. Красная Фиеста насторожила меня. Я просто не был уверен, было ли это правдой или мой посттравматический стресс возвращался.
  
  Я немного остановился, чтобы поговорить с сыном, притворившись отвлеченным, вставляя ключ в замок. Я использовал долю секунды, чтобы прислушаться к своему окружению, прежде чем пройти через безопасную дверь. Любые изменения шума двигателя, замедления или ускорения, выключения двигателей или открывания дверей, шагов. Все, за что я мог ухватиться.
  
  Мне нужно было убедиться, что моя семья в безопасности. Если бы мы былисмотрел, как я должен был вывести их отсюда и быстро. Но сначала мне нужно было определить, есть ли угроза и насколько она велика.
  
  - Вы можете минутку понаблюдать за маленькими ножками?
  
  Пока Люси брала его рюкзак, я направился к задней двери, ненадолго остановившись, чтобы взять сумку, которая была спрятана под кухонной раковиной. Он содержал все, что мне было нужно, чтобы помочь мне определить, находились ли мы под наблюдением, и, что особенно важно, предметы, которые нам нужно было исчезнуть. Я знал, что моя сумка была полной, потому что тщательно проверила ее всего двумя днями ранее.
  
  - Том, все в порядке? Люси знала, что спрятанные сумки можно использовать только в определенных ситуациях.
  
  «Я просто собираюсь кое-что проверить, вернусь через несколько минут. Я уверен, что все в порядке. Можете ли вы запереть двери и включить свет? Если я не вернусь через десять минут, иди прямо в Биг Блю ».
  
  Люси прошла со мной терапию. Она знает триггеры и признаки повышенной бдительности, но также знает, что я делал раньше. С ее точки зрения, это должно быть трудно найти баланс - стоит ли ей пытаться остановить меня, если опасность может быть реальной?
  
  Взяв один из аварийных топов рядом с моей маленькой сумкой, я изменил цвет своего профиля. Затем я двинулся к основанию сада и перепрыгнул через забор, чтобы прорваться на дорогу за нашей улицей. Мне нужно было опознать любого, кто наблюдал за нашим домом или нашей машиной. Протиснувшись через щель между двумя домами, я выбрался на дорогу и присоединился к нескольким людям на автобусной остановке. К счастью,это был загруженный маршрут. Находясь поближе к группе, я сел в следующий автобус, который ехал дальше по улице, ближе к нижнему краю дороги, по которой находится мой дом.
  
  Это было всего лишь короткое путешествие, менее минуты, но оно было абсолютно жизненно важным, поскольку давало мне защищенное представление о том, что могло происходить в моем районе. Сначала я не видел ничего необычного. Люди в автобусе занимались своими делами, пешеходы на улице двигались нормально. Я даже узнал пьяных местных жителей, возвращавшихся из магазина с тем дневным суперсильным лагером.
  
  Собираясь выйти из автобуса на следующей остановке, я стоял сразу за плечом водителя. Тогда я увидел машину, припаркованную в конце дороги, в ней двое мужчин. Когда группа людей вышла вперед, готовая выйти, я устроился посреди них, надев капюшон, чтобы казалось, будто я защищаю себя от дождя, который только что пошел.
  
  Свернув на свою улицу, я понял, что нахожусь примерно в трех минутах ходьбы от входной двери. За эти три минуты я должен был решить, нужно ли мне выбраться из этой ситуации для моей семьи.
  
  Продолжай двигаться, иди домой.
  
  Водитель неподвижного автомобиля был включен и увидел, что я приближаюсь, он приоткрыл окно, чтобы поговорить со мной.
  
  - Хорошо, дружище, ты здесь живешь?
  
  Кивнув в ответ, я положил руку поверх двери на крышу, удерживая правое колено дальше от левого на тот случай, если что-то пойдет не так быстро и он попытается выбраться.
  
  - Мопеды поблизости не видели? спросил водитель. Теперь я был близко, я мог различить очертания кевларового жилета под водонепроницаемой курткой. Он не интересовался мной, и по аппаратуре в машине я видел, что это полицейские в штатском. Судя по звукам, пассажир снова разговаривал по телефону, чтобы командовать.
  
  - Нет, ты для этого здесь?
  
  «Да, мы видели, как несколько человек подошли к этому месту, поэтому мы разговариваем с местными жителями и выясняем, могут ли они нам помочь. Но мы стараемся вести себя сдержанно, чтобы не отпугнуть их ».
  
  Теперь я знал, что моя семья в безопасности, мне нужно было вернуться к ним до того, как Люси уедет в заранее оговоренное место для чрезвычайной ситуации.
  
  «Извини, сегодня я ничего не видел».
  
  'Справедливо.'
  
  Уходя, я слышал, как уезжает полицейская машина без опознавательных знаков. Две минуты до дома до того, как Люси выйдет за дверь, защищая нашу семью.
  
  Подъехав к входной двери, дом выглядел оживленным - свет горел, Люси не было видно, что она собирается убежать в безопасное место. Я стукнул, как она узнала, прежде чем отпер дверь. В холле я увидел ее с нашим сыном и нашими большими рюкзаками. Она мгновенно расслабилась.
  
  'Что это было?'
  
  «Местная полиция, просто нужно было убедиться».
  
  Пытаясь мгновенно вернуться к нормальному состоянию, я не осознавал ущерба, который наносил, пока Люси не схватила меня за руку, чтобы не дать мне уйти. 'Ты в порядке?'
  
  Беспокойство на ее лице остановило меня. Был ли я спиралевидным или я рационально отреагировал на картинку передо мной, прежде чем исключить потенциальную угрозу? Я знал, что изо всех сил пытаюсь приспособиться к гражданской жизни. Нормальность была тем, чего я жаждал годами, но теперь она была здесь, я не знал, что с ней делать. Хорошее психическое здоровье требует такой же заботы, как и физическое - вы должны ежедневно принимать профилактические меры, чтобы оставаться в форме. Но трудно не впасть в состояние гипер-бдительности, когда я провел десять лет, выслеживая некоторых из самых опасных людей в стране. Я не могу забыть то, что знаю.
  
  Всякий раз, когда я вхожу в здание на встречу, я до сих пор, естественно, обратить внимание на номера людей, вкладывающих в клавиатурах, процессы на прием, если есть задняя дверь. Когда я встречаю людей с похожим прошлым в ресторане или баре, всегда идет борьба за места, обеспечивающие лучший обзор комнаты, вплоть до того, что иногда мы почти сидим друг у друга на коленях. Если я гуляю по Лондону, я выбираю сторону дороги, обращенную к встречным потокам, чтобы увидеть, есть ли там мопед, который пытается подрезать телефон, или экстремист в машине, который хочет убить пешеходов. предупреждение на несколько секунд может сделать все различие. Я стараюсь не позволять этому завладеть моей жизнью до такой степени, что становится глупо, но эти небольшие меры дают мне чувство контроля. Также нужно оставаться позитивным и сосредоточенным на своих целях. Я не трачу время на сожаления - я пережил тяжелые времена в детстве, но вы не можете позволять своему прошлому определять ваше будущее. У меня была работа, которую я любил, и когда она подошла к концу, я продолжал искать, пока не нашел новую цель.
  
  И все еще . . . хотя моя жизнь очень занята, я все еще скучаювсе в Зеленой команде и в более широких командах. Быть окруженным людьми, которые могут положиться на вас и на которых вы можете положиться взамен, без вопросов, без скрытых намерений, все объединяющиеся в одном направлении - редкость. Я такого нигде не встречал и, наверное, никогда не найду. Я также скучаю по административному персоналу, который будет следить за нашими расходами, отелями и удостоверением личности. Мне даже не хватает Джобсворта в наших магазинах, который предпочел бы держать вещи на складе, а не раздавать, «на случай, если это кому-то понадобится!»
  
  Но я никогда не сомневаюсь, что все делают все возможное, чтобы защитить нас, и они лучшие в этом гребаном мире!
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Я хочу поблагодарить:
  
  Моя жена за то, что всегда была моей единственной постоянной. Без тебя я бы давно заблудился.
  
  Луиджи и Ингрид за невероятное терпение и веру в процессе оформления и поддержку меня на протяжении всего процесса.
  
  Все в Службе безопасности, особенно те, кто в моей команде, за то, что помогли мне, когда я в ней нуждался.
  
  И Пол, мой брат, за то, что он осознал мою ценность и дал мне возможность, которую никто другой не сделал бы.
  
  изображение
  
  Переверните страницу, чтобы прочитать отрывок из
  остросюжетного триллера Тома Маркуса о
  пытках оперативника МИ5 Мэтта Логана.
  
  ПРОЛОГ
  
  Стоя в дверях моей квартиры, я беру последний взгляд. Это в чистоте и порядке, дом праведника. И тем не менее, под поверхностью, я знаю, что это может быть осквернена. Там могут быть ошибки скрытые где-то, шпионы слушают каждое мое слово. Ну, если это так, то они слышали много молитв, но не наши планы. Я положил телефон на полке у двери прежде, чем идти на площадку. С помощью телефона, они могут отслеживать вас туда, куда вы идете. И, конечно, они могут записывать то, что вы говорите. Вот почему Мохаммед и я никогда не общаться в электронном виде. Если нам нужно встретиться, мы фиксируем место ночью, во время последних молитв в мечети. Только два из нас знают план. Мы никогда не встречаются в одном месте дважды и никогда внутри здания или на открытом пространстве, как парк. Следуя этим правилам держит нас живыми, и позволяет надеяться, что мы можем, в будущем, живут в другом мире от этого поврежден один.
  
  Я спускаюсь по лестнице и выхожу из дома, иду спокойно, но целеустремленно, наблюдая за всеми, кто выглядит неуместно или уделяет мне слишком много внимания. Я не вижу шпионов, но я должен быть уверен. Прежде чем перейти улицу, яждать на светофоре, глядя в обе стороны. Свет становится зеленым, но я еще не перехожу, вместо этого я жду, пока машины или люди отреагируют на меня, внезапно остановившись или изменив направление. По-прежнему никого нет.
  
  Переход на другую сторону дороги позволяет мне смотреть вверх и вниз по улице, проверяя, не прячется ли кто-нибудь в своих машинах. На углу есть телефонный магазин, и я проверяю, что хозяин один, прежде чем войти. Он кивает мне, когда я прохожу мимо стойки и выхожу из боковой двери в узкий переулок, который ведет к задней части домов позади. Если кто-нибудь последует за мной сюда, я буду знать, что это шпионы.
  
  В переулке темно. Я натягиваю капюшон и снова смотрю на улицу. В темноте я подобен привидению; меня никто не видит. Но конец переулка освещен, как телевизор. Любой, кто заглянет сюда, чтобы попытаться увидеть меня, выделился бы.
  
  Все еще чистый. Я поворачиваюсь и иду к другому концу переулка, подальше от огней главной дороги, пока не достигаю конца грязной лестницы. Я вижу силуэт громоздкого тела Мо, идущего к тому же заранее подготовленному месту с противоположной стороны, я приветствую его.
  
  «Ас-саламу алейкум».
  
  «Ваалайкуму с-салам». Мо отвечает, пока мы говорим шепотом. Здесь нас не могли слушать. Но есть причина, по которой ни один из нас никогда не был арестован полицией и даже с ним не разговаривал. Мы всегда осторожны, всегда следуем правилам, которые мы для себя установили.
  
  «Мо, два брата, о которых я рассказывал тебе вчера, я думаю, они готовы. Время пришло.'
  
  «И мы им доверяем? Мы должны предположить, что за ними следят ».
  
  «Я дал им инструкции сегодня утром во время первых молитв, как исчезнуть. Их хорошо обучили ».
  
  - И вы уверены, что они способны выполнить план?
  
  «Я контролирую то, что они делают на каждом этапе. Только мы знаем полный план. Но они сделают свое дело. Тогда мы сможем перейти к халифату ».
  
  «Тогда продолжай, брат».
  
  Я быстро обнимаю Мухаммеда, прежде чем мы разойдемся. Наша встреча длилась меньше минуты. Теперь мне нужно приступить к работе, чтобы выполнять свою роль в обществе, прячась на виду. Отсюда всего две минуты ходьбы, но я выбираю не самый быстрый маршрут. Вместо этого я начинаю в противоположном направлении, поворачиваясь к себе, чтобы убедиться, что за мной все еще не следят. Наконец, я вижу свое место работы, ярко сияющее, как картину западного богатства.
  
  Проходя через подъезд, я встречаю знакомое лицо администратора. То, как она выставляет себя напоказ, унизительно, обычная яркая красная помада так же знакома, как и ее приветствие.
  
  - Доктор Хан, как вы?
  
  Я не выказываю отвращения. 'Я в порядке, спасибо.'
  
  «Надеюсь, ты готов к ночной смене. У нас снова нехватка персонала ».
  
  «Я всегда готов», - отвечаю я, размахивая рукой, проходя мимо нее.
  
  Я улыбаюсь про себя. Она понятия не имеет, насколько я готов.
  
  1
  
  Камень, наркоман, нуждающийся в исправлении. Идет дождь, а мои грязные джинсы и рваная парка уже промокли. Дождевая вода просачивается сквозь отверстия в моих кроссовках, и я начинаю кашлять - неприятный хрип, из-за которого я звучу так, как будто я серьезно болен. Сквозь полузакрытые глаза я вижу заброшенное здание, но не иду прямо к нему. Вместо этого я качаюсь в угол заброшенного парка напротив и падаю под дерево, которое хоть немного защищает от ливня. Окруженный кусками старой фольги, которые мерцают в проезжающих огнях странной машины, я замечаю сломанный шприц и старую сгоревшую ложку. Под пронизывающим запахом кошачьего дерьма я могу уловить слабый, но отчетливый запах героина, как будто прогорклый уксус проникает в мой нос. Подняв капюшон парки грязной рукой, я устремил взгляд на дверь здания напротив.
  
  «От Zero Three у меня есть прямой доступ к дому, я могу отдать их, но не могу».
  
  Говоря по радио, мой голос звучит тихо, но ясно.
  
  Теперь моя команда знает, что я на позиции. Мишени внутри,и как только они двинутся, мы сможем их контролировать. Все, что мне нужно сделать сейчас, это то, что наркоманам удается лучше всего: ждать. У меня хорошее прикрытие - никто не поверит, что зловонно пахнущая взлохмаченная лодка, сутулая под деревом, окруженная шприцами и прочей атрибутикой наркомана, могла быть офицером наблюдения под прикрытием. Что хорошо, так как в этом захудалом районе Бирмингема банды наркоторговцев в значительной степени владеют улицами, и если бы они сделали вас полицией, вы были бы мертвы. И правда в том, что большинство офицеров наблюдения не смогли бы сделать это убедительно. Одно дело смотреть и нюхать деталь: любой может надеть пропитанные мочой джинсы и грязную футболку, отказаться от бритья или стирки на несколько дней, получить пятна никотина на пальцах и грязь под ногтями. Другое дело - ходить и болтать как бездельник, думать, как человек, который выживает на улице. Чтобы действительно прожить свою роль.
  
  Но для меня это происходит естественно. Я вырос на таких улицах. Я на собственном горьком опыте узнал, как выжить. И хотя, слава богу, я так и не стал наркоманом, я много времени проводил с людьми, которые это сделали. Что сделало меня уникальным активом в разведывательных службах. Мне было неудобно работать в шикарных районах, таких как Челси, пытаясь сливаться с высшими классами, но здесь, чтобы войти в образ мышления заядлого наркомана, не было никакой проблемы. Что могло объяснить мое прозвище во время тренировки: «Бродяга».
  
  Впрочем, они меня так долго не называли.
  
  «Роджер, что Zero Three, у вас есть Zero Eight, чтобы поддержать вас, и Charlie Seven Seven записал все регистрационные номера транспортных средств в этом районе, признается база».
  
  Руководитель группы Ли уже контролировал эту операцию, следя за тем, чтобы оперативные офицеры в Thames House были в курсе, но также немедленно отвечали нам.
  
  «База Роджер, мы проверили эти VRN, результаты не отображаются в сетке. Для информации, Iron Sword последний раз видел темную куртку, голубые джинсы и зеленую куртку Stone Fist, черные брюки. И для информации, у нас нет никакой технической помощи по этому поводу, никакого отслеживания ».
  
  Это были кодовые имена для братьев, и, не имея другого способа отслеживаются два, кроме нашей команды вслед за ними, это означало, если бы мы не держать их, они исчезают. Как офицер наблюдения, который был ваш худший кошмар. Тем более, что мы подозревали, что именно то, что они собирались сделать. Но сейчас, я знал, что остальная часть команды будет найти все виды мест, чтобы скрыть себя, ожидая меня, чтобы отправить резервный сигнал по радио. Братья должны показать возможности мы не видели раньше, чтобы избежать нашей железной хватки. Это было только боссы, люди, которые дали нам наши заказы, я иногда беспокоит. Полиция уже становится ответственной за свои действия в открытых судах. Я просто надеюсь, что у нас достаточно защиты выше так же не запускается с нами происходят.
  
  Не сводя глаз с входной двери, я крадусь, когда появляется группа из полдюжины местных жителей, припарковавшихся под моим деревом. Это когда мне нужно продолжать играть свою роль изо всех сил; если кто-то из них поймет, что я не тот, кем притворяюсь, игра окончена. Но они кажутся слишком пьяными или истощенными, чтобы обращать на это пристальное внимание, и, к счастью, у них есть много таблеток,и пластиковую бутылку дешевого сидра, которую они разносят, так что, надеюсь, они меня не побеспокоят. Мое внимание все еще приковано к двери, и эти подонки меня не касаются. Они могли начать убивать друг друга, и я бы не сдвинулся с места. Но нас учат замечать все, когда мы на работе, учитывать каждую деталь, если что-то не на своем месте, что-то не так, и нам нужно немедленно изменить наши планы, чтобы избежать компрометации. Поэтому, хотя большинство людей просто пытались отгородиться от них и притвориться, что их там нет, я обнаружил, что замечаю каждую деталь о них.
  
  Судя по состоянию их волос и ногтей, они явно живут на улице и какое-то время застряли в порочном круге поиска своего следующего решения, а затем нахождения относительно безопасного места, чтобы вернуться. Женщина из этой группы из шести наркоманов, мне чуть за двадцать, я думаю, хотя можно было бы простить, если бы вы думали, что она была вдвое больше из-за ее изможденных и изможденных черт, настолько сбивающая с ее лица, что ее порванные брюки спортивного костюма соскользнули с нее на полпути. задница, демонстрируя рваные стринги, которые явно не стирали какое-то время. Она спотыкается и падает в кучу рядом со мной, когда один из мужчин начинает мочиться за нашим деревом.
  
  Тихий голос в моей голове спрашивает меня, какого хрена я делаю, сидя под деревом под дождем, получая брызги от бездомного наркомана, но внезапно я вижу, как из-за двери дома ползет луч света, когда он медленно открывается, и я сосредотачиваюсь на том, для чего я здесь. Несмотря на то, что они растеряны, мои новые друзья слишком близки, чтобы я рисковал разговаривать по радио, поэтому мне придется вместо этого использовать метод скрытых сообщений.
  
  Дверь полностью открывается, и я вижу боковой профиль выходящего мужчины. Он разговаривает с кем-то, все еще находящимся в доме, и ему вручают что-то, что на таком расстоянии похоже на пистолетную рукоятку небольшого оружия, я не могу быть уверен, и я еще не могу понять, являются ли они нашими целями. Я ловлю себя на том, что хмурюсь, сосредоточенно пытаясь понять, кто они, и приказываю себе расслабиться, чтобы не выдавать, что меня интересует дом. Затем из дома выходит вторая фигура и поворачивается лицом в мою сторону.
  
  Это один из братьев. Я должен предупредить команду, но не могу говорить. Используя систему скрытых сообщений, я подаю сигнал готовности.
  
  'STANDBY STANDBY слышно! Ноль-три, Железный меч и Каменный кулак уже нет?
  
  Руководитель моей группы знает, какие вопросы мне задавать, но мне нужно предупредить команду об этом маленьком неизвестном предмете, который выглядел темным и достаточно маленьким, чтобы быть пистолетом.
  
  Отвечая, я использую наше секретное сообщение, чтобы сказать руководителю группы "да".
  
  - Роджер, что Ноль Три, оба вышли. Они уходят от вас на юг?
  
  Я отвечаю отрицательно, так как вижу братьев, и они быстро идут прямо ко мне на другой стороне дороги. Даже учитывая дождь и дрянное уличное освещение, я могу сказать, что это они, из-за характерных шрамов на их лицах, памятных подарков об их последнем пребывании в тюрьме. Что-то в них определенно изменилось с тех пор, как мы в последний раз использовали их. Они внезапно стали сверхбдительными, глядя навсе, полное осознание три-шестьдесят. Я говорю себе не реагировать, не напрягаться. Просто живи под своим прикрытием.
  
  Однако на базе чувствуется некоторая напряженность.
  
  «Станции с базы, у нас вообще ничего нет, ни подслушивания, ни электроники».
  
  «База Роджер из Команды Лидера, мы в курсе. Ноль Три, они идут на север?
  
  Все еще не в силах говорить, я отвечаю утвердительно: «Роджер, Железный Меч и Каменный Кулак идут на север, на север по Лозеллс-стрит в сторону Уиллс-стрит. Zero Eight подтверждаете?
  
  «Роджер из нулевой восьмерки и на позиции».
  
  Дерьмо. Я должен найти здесь способ передачи открыто. Моя команда должна знать, насколько осведомлены обе цели, и если они вооружены, мы могли бы прибегнуть к помощи полиции. Но я, черт возьми, не могу этого сделать сейчас; братья приближаются к моей позиции, быстрее идут под дождем. Когда они спешат мимо, один из наркоманов вскакивает на ноги и кричит. Братья мгновенно поворачиваются, и наркоман жестом указывает на женщину, которая теперь снова наполовину прилична, и прижалась к дереву. Он что-то бормочет, по большей части полная чушь. В нем есть слово «ебать». Он пытается продать ее для секса. У братьев другие дела на уме, и они начинают двигаться дальше, но не раньше, чем их глаза на мгновение останавливаются на мне. Я знаю, что у меня все хорошо, в моей внешности или поведении нет ничего, что могло бы выдать тот факт, что я не тот, кем притворяюсь, но все же я чувствую небольшой прилив адреналина. Вот где все может пойти не так. Здесь я мог подвести команду и испортить всю операцию.
  
  Один из братьев тянет другого за руку, и они уезжают. Теперь мне просто нужно подождать, пока обе цели окажутся под чьим-то контролем, и я смогу выбраться отсюда. Но прямо сейчас я могу только заставить руководителя группы допросить меня, используя систему скрытых сообщений, в самой смертоносной игре в мире «да или нет».
  
  Отправляя сообщение в сетку, я надеюсь, что лидер команды будет в курсе и начнет быстро задавать правильные вопросы.
  
  «Ноль три - это ты?»
  
  Отлично, теперь мне нужно разобраться с этим и быстро.
  
  - Роджер, цели остановлены перед перекрестком?
  
  Блядь. Это займет слишком много времени, времени у нас не было. Мне нужно было донести мысль прямо сейчас.
  
  'Ага. Начиная с Zero Eight, я контролирую Iron Sword и Stone Fist, оба очень бдительны, руководитель группы, это то, что, возможно, пытался сказать Zero Three. Я бы хотел дать этим парням немного места ».
  
  Слава богу, Декстер взял под свой контроль двух братьев и уже заметил, что они действуют по-другому. Теперь я мог уйти отсюда и сменить профиль, избавиться от этой испачканной мочой одежды. Мой фургон был припаркован через несколько улиц, так что это не заняло у меня много времени. Услышать, что команда контролирует цели и узнает об их новом поведении, было огромным облегчением. Если мы дадим им место, может быть, все будет хорошо.
  
  При условии, что мы не дадим им слишком много места.
  
  - База, разрешение?
  
  Офицеры по операциям в Thames House знают, что они должны спросить разрешения у человека, контролирующего цели, в данном случае Декстера, чтобы войти в сеть, чтобы задавать вопросы или сообщать новости.
  
  «Идите вперед, оба идите на запад по Уиллс-стрит к продуктовому рынку, все еще очень внимательные и теперь идите очень медленно».
  
  Их первоначальный быстрый темп мог заключаться в том, чтобы увести их с Лозеллс-стрит, опасного места для ночей даже для них, но я не мог не думать, что это классическое оперативное поведение: ускорение, затем поворот за угол и замедление. , пытаясь поймать любую слежку.
  
  «Спасибо, экипажи за информацию, мы хотели бы, чтобы вы строго контролировали братьев, разведка G Branch предполагает, что они собираются попытаться уйти из сети». База вне.
  
  «Роджер, бригады приближаются, и мы будем вращать его так, как только сможем. Вернемся к вам, Zero Eight ».
  
  Медленно поднимаясь на ноги, используя ствол дерева, чтобы скользить вверх, я слушаю, как Декстер бегло комментирует то, что делают братья, их внешний вид, уровень их бдительности. Я перешагиваю через сутенера-подражателя, которого я хорошо знаю о нем. Его жестко дышащий труп вместе с маленьким пакетиком ярко-желтых таблеток, торчащим из верхней части его носков, ждет, чтобы усвоить химические вещества, которые вывели из строя всю группу. Женщина не в себе, свернувшись клубочком в луже собственной мочи под деревом. Теперь, когда братьев ушли, я могу позволить себе видеть их как собратьев, а не как исполнителей эпизодов в драме, созданной мной самим. Я ненавидел видеть таких людей. Я знаю по опытуВероятно, это было одно неправильное решение много лет назад, которое привело их к тому, что они оказались здесь в таком состоянии, что им нужна была рука помощи, чтобы вытащить их из дерьма. Но хотя я мог посочувствовать больше других, я не был социальным работником. Моя работа была остановить террористов убивать мирных жителей. Если мирные жители решат покончить с собой, вставив иглу в руку, я ничего не смогу с этим поделать.
  
  Пригибаясь под низкими ветвями и попадая под дождь, теперь перешедший в мелкую морось, я, шаркая, пересекаю улицу и иду по тропинке, направляясь на юг мимо дома, который братья покинули несколько минут назад. Мой фургон был только вокруг следующих двух углов, но я должен был продолжать жить свою крышку. Опустив голову, опустив плечи, я успеваю быстро взглянуть на дом. В полной темноте он выглядит как любое другое заброшенное здание в округе. Пока не увидишь стальную пленку над заколоченными окнами. И в то время как дверь покрыта граффити так же, как другие на улице, под ним твердая сталь тоже.
  
  Я замедлиться, делая вид, что есть хороший кашель. Но правда в том, что я использую момент, чтобы получить как можно больше полезной информации. Чего не хватает? Что должно быть здесь, а чего нет? Что здесь, но не должно быть? У меня всего несколько секунд до того, как я начну подозрительно выглядеть. Считать! Ничего наземного. Ничего - Бинго! Вот и все. Очень маленькая камера видеонаблюдения высоко на крыше, спрятанная под желобом церкви на противоположной стороне дороги.
  
  Тот факт, что это явно стандартный тип камеры, которую вы можете купить где угодно, с питанием от батареи, сразу говорит мне, что это не официальная часть сети видеонаблюдения, установленная совет. Он указывает прямо на один дом в этом ряду, а это значит, что он, скорее всего, был поставлен туда кем-то, кто работает вне этого дома. Маленькая беспроводная антенна вверху предполагает, что она, вероятно, передает по беспроводной сети.
  
  Огромное количество усилий было направлено на то, чтобы сделать его похожим на обычное заброшенное здание, но с дополнительными функциями, предназначенными для защиты от скваттеров, а это означает, что было только два правдоподобных объяснения: либо это был дом с деньгами от наркотиков, либо какой-то тайник с оружием . Учитывая, что братья занимались торговлей наркотиками, это могло быть и то, и другое, но я делаю ставку на последнее. Тем более, чтобы не дать этим ребятам упасть с сетки. Заворачивая за угол, сопротивляясь желанию превратить мою шаркающую ногу в быструю прогулку, я очень хочу вернуться к фургону и отправить на Базу сообщение о системе видеонаблюдения. Большинство людей в моей ситуации подумали бы, что мне здесь повезло, но правда в том, что наши команды всегда живут под нашим прикрытием, независимо от обстоятельств. Вас всегда поймают на камеру, но если вы правильно живете под своим прикрытием, это не имеет значения. Любой, кто смотрит эту трансляцию с камеры, увидит еще одного наркотика. Не оператор МИ5.
  
  «Все станции Zero Eight, сдерживайтесь, сдерживайтесь, это оба ВХОДИТ к куриному магазину на вынос на углу Черч-стрит, любой позывной автомобиля понимает это?»
  
  Декстер прав, прося технической поддержки. Когда какая-либо цель попадает в здание, им становится легче сидеть и наблюдать за людьми снаружи, и идентифицировать таких людей, как мы.
  
  «У Чарли Фор-Семь входная дверь».
  
  «Радиостанции от руководителя группы, я не хочу, чтобы кто-то заходил внутрь. Дайте им немного подышать ».
  
  Мы хорошо знаем эту куриную лавку. Это кошмар - правильно укрыться, причем не в худшей части района, а прямо на оживленном перекрестке со стеклянными окнами от пола до потолка. В своей машине Чарли Четыре Семь - Имран - видит входную дверь и хороший обзор изнутри из-за освещения, но я знаю, что он будет бороться за укрытие. Здесь никто в здравом уме не сидит долго в неподвижной машине.
  
  У меня есть время, чтобы сменить профиль и подписаться. Я расстегиваю молнию на куртке, приближаясь к последнему повороту, оглядываясь назад, переходя дорогу, как будто проверяю пробки. Я все еще чист, никто не следит за мной, но любой, кто смотрит на мой фургон, будет сомневаться в том, что бездомный садится в него. Итак, завернув за угол, я быстро снимаю парку, поправляю походку, вытаскиваю ключи и уверенно иду к стороне водителя, сразу садюсь и уезжаю. Братья могут не наблюдать, но группы наблюдения всегда стараются оставлять как можно меньше знаков при входе и выходе из зоны. Никогда не знаешь, мы могли бы работать здесь в течение следующих нескольких лет. Последнее, что вы хотите сделать, это испортить это, раскрутив колесо или сидя с работающим двигателем прямо возле чьего-то дома. Никто не знает лучше нас: никогда не знаешь, кто смотрит.
  
  - Прямое, быстрое сообщение для разрешения Чарли Девять?
  
  Переключившись с моего пешего позывного на позывной моего автомобиля, команда будет знать, что я больше не притворяюсь наркоманом и нахожусь в безопасности своего фургона.
  
  «Чарли, четыре, семь, продолжайте, без изменений, все еще внутри, лицом к стойке». Похоже, они заказывают.
  
  «Роджер, спасибо, База, дом, который оставили братья, номер 158 по Лозеллс-стрит, выглядит как заброшенное здание с защитными пленками на окнах и двери, но есть камера видеонаблюдения, спрятанная под линией крыши церкви прямо напротив. . Он указывает на входную дверь целевого адреса. На выходе это выглядело так, как будто Железному Мечу передали небольшой темный предмет, не мог подтвердить, но он был похож на рукоять пистолета. Чарли Девятый ушел ».
  
  «База, Роджер, все станции подтверждают, что цели потенциально могут быть вооружены. Спасибо.'
  
  Когда вся команда ответит на звонок офицера из Thames House, подтвердив, что они понимают, что у целей может быть оружие, руководитель группы прямо позвонит на базу, чтобы попросить вооруженную поддержку полиции.
  
  «Из Чарли Четыре Семь, это и Железный Меч, и Каменный Кулак, теперь сидящие в выносе с едой. Iron Sword имеет вид прямо из окна для информации.
  
  Объезжая по большому кругу, я занимаю позицию, где потенциально могу помочь своей команде, не приближаясь слишком близко. Нет смысла загромождать территорию, особенно когда один из братьев может видеть прямо на улице, и я знаю, что Остальная часть команды также будет удерживать ключевые маршруты за пределами области. Все идет нормально.
  
  «Станции, пока у нас затишье, проверьте безопасность, пожалуйста, вниз по списку».
  
  Я знаю, почему руководитель группы проверяет других операторов в команде. В этой области братья не единственныеугрозы, о которых нам нужно беспокоиться. В это время ночи в машинах будут сидеть только дилеры или полиция, и, поскольку мы очень старались не выглядеть как полицейские, мы являемся очевидными целями для банд, защищающих свой участок. По ответам команды, подтверждающей свою позицию, я могу сказать, что контроль над братьями настолько жесткий, насколько это возможно, и никто не беспокоится со стороны местных жителей.
  
  Я вспоминаю то время, когда братья вышли из-за двери. Мог ли это быть просто большим телефоном или чем-то еще более безобидным, чем пистолет? С такого расстояния, под дождем, ночью это было слишком сложно сказать, но все равно стоило сообщить об этом команде.
  
  «Чарли Девятый, владеющий парком на западе на Вилла-стрит».
  
  «Спасибо станциям, Директ, возвращаюсь к вам».
  
  Между передачами едва ли есть секунда; Имран явно отчаянно пытается передать сообщение по радио.
  
  STANDBY STANDBY, SPLIT SPLIT! От Charlie Four Seven, это Iron Sword OUT OUT и идет на запад в сторону парка Святого Георгия и улицы Вилла-стрит, Stone Fist идет на север, на север по Черч-стрит. Руководитель группы, прямо перед тем, как они разошлись, Каменный Кулак агрессивно указал в мою сторону. Я собираюсь показать это и надеяться, что он указывал не на меня. Если я уеду сейчас, я точно буду в порядке ».
  
  «Чарли Девять, Роджер».
  
  Затишье действительно прошло. Братья точно не ведут себя нормально. Это может быть просто наркотическая паранойя, а может быть, они близки к своему финалу. Проблеманет, ни мы на местах, ни офицеры разведки в Thames House не имеют ни малейшего представления о том, что это за финал. Они оба отбывали длительные сроки тюремного заключения за правонарушения, связанные с применением огнестрельного оружия, когда вступили в драку, которая казалась преднамеренной уловкой, чтобы переместить их в крыло, где находились все экстремисты. Как только мы узнали, что они были обращены, кураторы из G Branch проявили огромный интерес, но за шесть месяцев, прошедших с тех пор, как они ушли, мы не могли понять, что они делают. Все, в чем мы могли быть уверены, - это то, что за это время они могли провести чертовски много времени по планированию и подготовке.
  
  «Из Чарли Девятого я контролирую Железного Меча, идущего в западном направлении по Уиллс-стрит, теперь на пересечении Вилл-стрит. Станции должны знать, что он просто стоял на перекрестке и медленно смотрел на все, что было перед ним ».
  
  Сел в фургон, теперь я вижу Iron Sword. Он успокоился, не выглядит параноиком, но даже с такого расстояния я вижу, как он все изучает; автомобили, дома, странный пешеход. Дождь его тоже не беспокоит. Он выглядит так, будто знает, что делает. Это новая. Подозрения исчезли, сменившись спокойной уверенностью, как если бы братьям сказали, что за ними наблюдают, и это всего лишь случай, чтобы нас найти. Если это правда, дела пошли гораздо дальше, чем мы думали. И, что более важно, нам нужно быть на вершине нашей игры, чтобы избежать компрометации.
  
  «Ох, черт, Чарли Четыре Семь! Каменный Кулак только что бросил кирпич в мое заднее окно. Сейчас выезжаем из этого района ».
  
  ТАКЖЕ ТОМ МАРКУС
  
  Художественная литература
  
  ЗАХВАТИ ИЛИ УБИТЬ
  
  Нехудожественная литература
  
  СОЛДАТ-ШПИОН
  
  изображение
  
  Впервые опубликовано Macmillan в 2019 г.
  
  Это электронное издание, опубликованное Macmillan в 2019 г.
  
  отпечаток Пана Макмиллана
  
  20 New Wharf Road, Лондон N1 9RR
  
  Ассоциированные компании по всему миру
  
  www.panmacmillan.com
  
  ISBN 978-1-5098-6412-6
  
  Авторские права No Том Маркус 2019
  
  Изображения обложек No Shutterstock
  
  Право Тома Маркуса быть идентифицированным как автор этой работы было заявлено им в соответствии с Законом об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 года.
  
  Pan Macmillan не контролирует и не несет никакой ответственности за авторов или сторонние веб-сайты, упомянутые в этой книге.
  
  Вы не можете копировать, хранить, распространять, передавать, воспроизводить или иным образом предоставлять эту публикацию (или любую ее часть) в любой форме или любыми средствами (электронными, цифровыми, оптическими, механическими, фотокопировальными, записывающими или иными) без предварительное письменное разрешение издателя. Любое лицо, совершившее какое-либо несанкционированное действие в отношении данной публикации, может быть привлечено к уголовной ответственности и может быть привлечено к уголовной ответственности и может быть привлечено к гражданским искам о возмещении ущерба.
  
  Запись в каталоге CIP для этой книги доступна в Британской библиотеке.
  
  Эта книга продается при условии, что она не будет, в целях торговли или иным образом, сдаваться, сдаваться внаем или иным образом распространяться без предварительного согласия издателя в любой форме переплета или обложки, кроме той, в которой она опубликована и без наложения аналогичного условия, включая это условие, на последующего покупателя.
  
  Посетите www.panmacmillan.com, чтобы узнать больше обо всех наших книгах и купить их. Вы также найдете функции, интервью с авторами и новости о любых событиях для авторов, а также можете подписаться на электронные информационные бюллетени, чтобы всегда первыми узнавать о наших новых выпусках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"