Тертлдав Гарри : другие произведения.

Юстиниан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Это ты, брат Элпидий? Нет, подожди, не говори. Я знаю, что это ты, потому что узнаю твою походку. Может быть, мне и выжгли глаза, но теперь мои уши видят за меня. И, как говорится, одеяние заранее видно по его кайме. Так что точно так же походка выдает человека. Тебе следует закрепить ремешок на твоей левой сандалии. Он болтается и хлопает при ходьбе. У тебя с собой книга? Ах, вот она падает на стол. Обрати внимание на первый лист, я молю тебя. Юстиниан ушел от мужчин за последние двадцать лет - пока я был слеп - но не все его деяния были порочными, и многие из тех, которые можно было бы считать таковыми, были такого масштаба, что они заслуживают того, чтобы жить и в памяти людей. Я знал, что он работал над историей своей жизни в течение многих лет, время от времени записывая, когда у него выдавалось несколько минут свободного времени. Когда пришел конец, там, в Даматрисе, он вложил это в мои руки. Конечно, довольно скоро меня поймали и ослепили. Я помню, каким красным сияли утюги, когда они подносили их к моим глазам. Я помню запах, похожий на запеченный яичный белок. Они были милосердны, по своему. Гелиас мог отрубить мне голову. Господь свидетель, он думал об этом. Вместо этого он привел меня сюда, и его люди позволили мне оставить книгу. А теперь читай, брат Элпидиос. Читать. Если однажды вы напишете хронику минувших дней, о которой вы так много говорили, пусть то, что сделал и сказал Юстиниан, займет там свое место. А если нет, то на то воля Божья. В любом случае эту историю стоит послушать; Богом и Пресвятой Девой я клянусь в этом. Что это? Да, конечно, вы можете задавать мне вопросы. Судя по твоему голосу, ты молод, и, даже если бы у тебя были мои годы, ты многого здесь не видел, многого здесь ты не мог знать. Так что спрашивай. И если время от времени ты замечаешь, что я перебиваю тебя без спросу, я молю тебя простить меня. Потому что старики будут говорить, и слепые тоже. Когда я разговариваю с кем-то взад и вперед, в это время я как будто вижу его лицо в своем воображении. Я не знаю, насколько близко лицо, которое я вижу, соответствует тому лицу, которое есть, но для меня оно должно подходить. Итак, читай сейчас, брат Элпидий. Читать.
  
  
  КНИГА А
  
  
  Я Юстиниан, император римлян. О, однажды они украли у меня трон. Они искалечили меня. Они отправили меня в изгнание. Они думали - дураки!- они покончили со мной. Но я вернулся, и они заплатили. Как они заплатили! И они тоже будут продолжать платить, пока один из них остается в живых. Империя принадлежит мне, и я сохраню ее.
  
  Я был рожден, чтобы править. Мне не могло быть больше четырех лет, когда мой отец, четвертый Константин и четвертое поколение династии Ираклиев, правившей Римской империей, усадил меня к себе на колени и сказал: "Знаешь, сынок, почему мы назвали тебя Юстинианом?"
  
  "Нет, папа", - ответила я. До этого момента я никогда не представляла, что мое имя было дано неспроста. Просто так меня называли люди.
  
  "Тогда я расскажу тебе", - сказал он. Вы едва могли видеть, как шевелятся его губы, когда он говорил, такими роскошными были его борода и усы. Говорят, его отец, Констанс, был еще более волосатым. Я не знаю. Бог так и не даровал мне увидеть моего дедушку. Повстанцы на западном острове Сицилия убили его за год до моего рождения.
  
  Мой отец продолжил: "Ты знаешь, кем был первый Юстиниан?"
  
  Я покачал головой. Я никогда не слышал ни о ком, кроме себя, с таким именем. Теперь я ревновал, потому что думал, что все это принадлежит мне.
  
  "Он тоже был императором", - сказал мне мой отец. "Он был великим завоевателем и законодателем. Если ты сможешь быть похожим на него, когда придет время тебе занять трон, семья будет гордиться тобой. Вот почему мы дали тебе это имя: чтобы дать тебе метку, к которой нужно стремиться ".
  
  Если бы я сказал, что тогда понял, что он имел в виду, я бы солгал. Но я уже знал, что у римлян было очень много императоров, поэтому я спросил: "Когда жил этот другой Юстиниан?"
  
  Мой отец что-то бормотал себе под нос и считал на пальцах. Наконец, он сказал: "Первый Юстиниан умер за сорок пять лет до того, как твой пра-пра-прадед отвоевал трон для нашего рода у Фоки чудовища, узурпатора".
  
  "Хорошо. Люди будут помнить меня вместо него, - сказал я, - потому что он мертв очень, очень давно". Я говорю это без смущения; как я уже сказал, у меня было всего четыре года.
  
  Затем рот моего отца открылся так широко, что я мог видеть не только его губы, но и зубы, язык и заднюю стенку горла. Он рассмеялся достаточно громко, чтобы двое слуг прибежали узнать, что случилось. Он отмахнулся от них. Когда они ушли, он сказал: "Это не такой уж долгий срок, сынок, не так, как мы, римляне, считаем. Первый император, Август, был шестьсот лет мертв, когда Ираклий победил Фоку: уже более шестисот пятидесяти лет."
  
  Это число было слишком большим, чтобы что-то значить для меня. Я научилась считать до двадцати, используя пальцы рук и ног, которые выглядывали из-под сандалий под подолом туники, чтобы помочь себе в этом. Я не знал, что значит быть римлянином, жить с воспоминаниями обо всех тех годах, окутавших меня.
  
  
  
  ***
  
  Следующей весной арабы пришли в Константинополь. Когда я был мальчиком, я знал стариков, которые говорили, что, когда они были молоды, никто в Королеве городов не обращал на арабов никакого внимания и даже не слышал о них. Как бы Римская империя хотела, чтобы это было правдой сегодня!
  
  Ираклий, мой пра-пра-дедушка, отбросил персов после многих лет отчаянной войны и вернул Иерусалиму частицу Истинного Креста, которую унесли маги и огнепоклонники, когда завоевывали святой город.
  
  Бог отдыхал на седьмой день. Геракл, я полагаю, отдыхал после своих двенадцати трудов. Труды Ираклия были намного больше, чем труды греческого язычника, но разве Бог, Который Сам отдыхал, позволил моему праотцу отдохнуть? Он этого не сделал.
  
  Из пустыни, из мерзости запустения, арабы налетели, как саранча. Я полагаю, они всегда были здесь: обитатели палаток, кочевники, дикари, поедающие ящериц. Но во времена Ираклия ересь, проповедуемая их лжепророком Муаме, сделала их всех братьями и послала их побеждать.
  
  И Ираклий, который праздновал возвращение святого и животворящего дерева в Иерусалим, теперь должен был забрать его еще раз и привезти в Константинополь. Ибо Римская империя была слаба после десятилетий войны с Персией и не имела сил противостоять натиску новых захватчиков. Палестина и ее священный город были потеряны, а также Сирия и Египет с Александрией рядом с ней.
  
  (И если мы, римляне, были слабы, то персы были еще слабее и погрузились в междоусобицу после того, как их война против нас потерпела неудачу. Арабы покорили их всех до единого, и они остаются под властью последователей лжепророка до настоящего времени. Им было бы лучше оставить нас в покое.)
  
  Сын великого Ираклия, Ираклий Константин - мой прадед - правил всего несколько месяцев. Бедняга, он страдал от болезни легких. Пусть Бог судит его по-доброму.
  
  Когда он умер, он оставил после себя маленького сына, моего дедушку Констанса. Но вторая жена великого Ираклия, Мартина, стремилась возвести на трон вместо Константа своего сына Ираклонаса, сводного брата Ираклия Константина. Она и Ираклонас получили то, чего заслуживают узурпаторы: ей отрезали язык, ему нос, а их отправили в изгнание на Родос.
  
  Они украли мой трон. Они отрезали мне нос. Они изгнали меня. Они обращались со мной так, как будто я, пятый в линии великого Ираклия, не имел надлежащих прав на трон. Как я с ними обращался, я расскажу в свое время.
  
  Возвращаясь к моему деду: в его правление мы, римляне, сопротивлялись арабам всеми возможными способами. Мы послали флот, чтобы отвоевать у них Александрию с помощью Египта, хотя она оставалась в руках римлян всего за год до того, как отрекшиеся от Христа забрали ее обратно, и с тех пор остается в их владении.
  
  Из Египта арабы двинулись на запад, к Карфагену и прилегающим к нему землям, землям, которые римляне отвоевали у вандалов во времена правления Юстиниана, в честь которого меня назвали. Это была одна из причин, по которой Констанс отправился на Сицилию, где и встретил свою смерть: он использовал остров как базу, с которой нападал на арабов в их движении против Карфагена. И пока был жив мой дед, Карфаген оставался в руках римлян. О том, как он был потерян, опять же, будет рассказано в своем месте.
  
  Еще до этого арабы, будь они прокляты, сделали то, чего персы никогда не делали за все столетия войны с нами, римлянами. Они вышли в море, подвергнув Римскую империю опасности этим новым способом. Как и весь род Ираклиев, Констанс, мой дед, был человеком, который верил в то, что нужно идти прямо на врага. Он собрал римский флот и встретился с арабским у побережья Ликии, юго-западного региона Анатолии.
  
  Перед тем, как два флота вступили в бой, моему дедушке приснилось, что он был в Фессалониках. Он рассказал об этом человеку, который умел толковать сны, и спросил, что это значит. И лицо мужчины вытянулось, и он сказал: "Я бы хотел, чтобы тебе не снился этот сон".
  
  Как я уже сказал, я никогда не встречался с Константом, но могу представить, каким устрашающим взглядом он, должно быть, наградил этого парня. "Почему?" он бы зарычал.
  
  Человек, который мог толковать сны, обладал мужеством, ибо он ответил тем, что видел: "Твое пребывание в Фессалониках означает "Отдай победу кому-то другому", ибо таков смысл слов. Тебе было бы гораздо лучше, император, не вступать завтра в бой с врагом ".
  
  Мой дед все равно вышел и участвовал в морском сражении. Он-
  
  
  Христос и все святые, брат Элпидий, это Ираклий и те, кто произошел от него, прямо здесь, в предложении. Они не всегда были правы, но они всегда были уверены. Значит, Юстиниан мог видеть это в своем деде, не так ли? Жаль, что он никогда не мог увидеть это в себе.
  
  Продолжай, продолжай, я молю тебя. Я действительно сказал, что буду вмешиваться время от времени. Продолжай.
  
  
  – участвовал в морском сражении и потерпел поражение. Действительно, он был почти убит. Арабы поднялись на борт имперского флагмана. Там одна храбрая душа сорвала с него одежду и притворилась им, в то время как другая помогла ему перебраться через узкий участок моря, окрашенный римской кровью в красный цвет, к дромону, не подвергшемуся такой жестокой атаке. Оба этих героя погибли, но Констанс невредимым вернулся в Константинополь.
  
  Тогда арабы могли выступить против Королевы городов, но они погрузились в гражданскую войну. Однако на четвертом году правления моего отца отрицатели Христа подготовили большой поход, и весной его пятого года они пришли.
  
  Мы, римляне, не бездействовали. Мой отец, узнав о приготовлениях арабов, приказал нашим корабелам работать всю зиму, строя и переоборудуя суда, от которых, наряду с великими стенами Константинополя, зависела наша безопасность. Узнав, что вражеский флот вышел из Киликии, где он зимовал, и направляется в имперский город, он и его братья - два младших императора, Ираклий и Тиберий (другими словами, мои дяди) - решили подбодрить рабочих и матросов в Проклианезийской гавани, и они взяли меня с собой.
  
  Когда я вспоминаю об этом, я поражен тем, как много я помню о том дне: виды, звуки, больше всего запахи свежесрубленного дерева, веревки и смолы. Возможно, мне не следует удивляться. До этого я проводила большую часть времени со своей матерью, императрицей Анастасией, и с женщинами дворца. Теперь меня облачили в миниатюрные одежды темно-малинового цвета - ибо я сам был принцем - и везли в паланкине прямо за теми, на которых ездили мой отец и мои дяди. Я продолжал выглядывать сквозь занавески, чтобы увидеть как можно больше города.
  
  Проклианезийская гавань расположена на южной стороне Константинополя, чуть восточнее гавани Феодосии, крупнейшей из городских якорных стоянок. Это не гавань для торговых судов или рыбацких лодок: там стоят военные галеры.
  
  Я никогда раньше не видел дромонов. Они были длинными и стройными, некоторые с одним рядом весел, некоторые с двумя. Бронзовые тараны, которые они несли на носу, были зелеными с морскими косточками; на некоторых росли серые или пурпурно-красные пятна ракушек. Дромоны несли деревянные башни посередине корабля, с которых лучники могли стрелять по палубам вражеских судов. Перед и позади башни у каждого были гнезда для мачт, но сейчас мачт не было на месте.
  
  Я никогда не видел и не слышал таких людей, как те, что работали на дромонах и вскоре тоже будут управлять ими. Солнце обожгло их почти до черноты, как говорят об эфиопах, а солнце, ветер и брызги оставили на их лицах резкие морщины. Некоторые из них носили шерстяные или льняные туники, не доходившие им до колен, другие просто обматывали поясницу тканью, обычно с ножом в ножнах с правой стороны.
  
  Когда они увидели меня, они улыбнулись, показывали на меня пальцами и звали меня. Я помню, какими белыми казались их зубы на фоне бород и смуглых лиц. Я также помню, с каким трудом я понимал их греческий. По сравнению с тем, что я слышал во дворцах, это было отрывисто и быстро, совсем не похоже на тот же язык.
  
  У моего отца и дядей не было с этим проблем. На самом деле, когда они разговаривали с моряками, они сами переходили к этому. Я никогда раньше не слышал, чтобы они так говорили. Теперь, конечно, я тоже говорю как образованный человек среди священнослужителей и бухгалтеров и как моряк среди моряков.
  
  Группа рабочих прошла по докам мимо меня, моего отца и моих дядей. Некоторые из них несли бронзовые трубки, не цвета морской волны, как тараны дромонов, а яркие и блестящие, цвета свежеотчеканенной монеты в сорок фоллисов. Другие несли хитроумные приспособления из кожи и дерева. Через мгновение я узнала в них мехи, огромные кузены тех, что повара на кухнях использовали, чтобы огонь горел жарче. Я указала на них. "Для чего это? Будут ли моряки дуть в паруса вместе с ними, чтобы корабли шли быстрее?"
  
  Мой отец, мои дяди и все остальные, кто слышал меня, засмеялись. Тогда я понял, что был неправ. Это разозлило меня. Я топнул ногой и закричал, как будто меня сделали евнухом.
  
  Мой дядя Тиберий повернулся к Ираклию и пробормотал: "Константину следовало бы врезать ему, когда он так себя ведет". Ираклий кивнул. Мой отец не заметил подвоха. Несмотря на то, что я кричала, я кричала. Я кричала еще громче, просто чтобы еще больше позлить своих дядей.
  
  Мой дядя окликнул смуглого мужчину с ястребиным лицом, который шел позади рабочих с трубками и мехами: "Сопровождай нас, Каллиник!"
  
  Смуглый мужчина подошел и очень низко поклонился, сначала моему отцу, затем каждому из моих дядей по очереди и в последнюю очередь мне. Я был достаточно удивлен, чтобы успокоиться. "Чем я могу служить тебе, император?" Спросил Каллиник. Он был образованным человеком, я мог сказать это сразу. Однако в его греческом был гортанный оттенок, которого я раньше не слышал. С тех пор как арабы вырвались из пустыни, сирийский акцент в Константинополе стал редкостью.
  
  "Скажи принцу Юстиниану, - сказал мой отец, указывая на меня, - почему эти люди оснащают наши корабли устройствами, которые ты изобрел".
  
  "Конечно, император". Каллиник поклонился сначала моему отцу, а затем мне. Он больше не кланялся моим дядьям. Мне это понравилось. Обращаясь ко мне, он сказал: "Принц, эти трубы будут выпускать через воду на любой корабль, который приблизится к одному из наших, жидкий огонь, который прилипнет и сожжет его".
  
  "Как это делается?" Спросил я.
  
  Каллиник начал отвечать, затем заколебался, взглянув на моего отца, который сказал: "Мы не должны говорить об этом здесь, в доках, где так много людей могут услышать. Приготовление этого жидкого огня держится в секрете, и мы не хотим, чтобы арабы узнали, как это делается. Ты понимаешь?"
  
  Он говорил серьезно. Я кивнул. Как он и намеревался, он преподал мне урок: секретность может иметь значение не только для мальчика, но и для императора. Я вспомнил.
  
  Мой отец продолжал: "Каллиник, будучи добрым христианином", - он осенил себя крестным знамением, как и мои дяди, как и я, как и сам Каллиник, - "прибыл сюда, к Царице городов, из Гелиополиса со своим изобретением, не желая, чтобы оно попало в руки последователей лжепророка". Внезапно он стал совсем мрачным. "И скоро мы увидим, насколько это полезно и для нас тоже".
  
  
  
  ***
  
  За два года до этого арабы захватили Смирну, расположенную на западном побережье Анатолии, и Кизикос, расположенный под горой Диндимос через Пропонтиду от Константинополя, чтобы использовать их в качестве плацдармов для нападения на Царицу городов. Когда полная весна принесла хорошую погоду и уменьшила вероятность штормов на узком море между Кизикосом и Константинополем, отрекшиеся от Христа приплыли и осадили нашу охраняемую Богом столицу империи.
  
  Вместе с моим отцом и дядьями я наблюдал с дамбы за приближением их флота. За всю свою короткую жизнь я никогда не видел столько кораблей; казалось, они заполонили все воды Пропонтиды. Я указал им. "Посмотрите, как весла двигаются взад-вперед, как ножки сороконожки", - сказал я. За последние несколько дней я раздавил пару многоножек; хорошая погода вывела их наружу, как и арабов.
  
  "Они похожи на сороконожек и в другом отношении", - ответил мой отец: "Если они нас укусят, мы умрем".
  
  Впереди их флота шли гребные дромоны, очень похожие на наши, за исключением того, что у них не было деревянных башен посередине корабля. Едва различимый над водой, я впервые услышал песнопение, которое их гребцы и солдаты повторяли бесконечно: "Аллах акбар! Allahu akbar!"
  
  "Что это значит?" Я спросил своего отца.
  
  "Бог велик", - рассеянно ответил он. Он обращал больше внимания на приближающиеся военные корабли, чем на меня.
  
  Наши собственные дромоны вышли из Проклианезийской гавани и гавани Феодосии, чтобы встретить их. Громкий крик поднялся среди мужчин и женщин, наблюдавших за происходящим на дамбе: "С нами Бог! Христос с нами! Пресвятая Дева с нами!" Они заглушали скандирование арабов. Патриарх Иоанн поднял святую икону Божьей Матери, созданную божественными руками, а не руками людей.
  
  И теперь этот Лев, тот, кто правил нами последние четырнадцать лет, называет иконы высеченными изображениями и говорит, что мы должны разбить их все? Ты спрашиваешь меня, только человек с умом еврея или сарацина мог говорить такие глупости. Без сомнения, ты считаешь меня глупым старикашкой, брат Элпидий, но я сомневаюсь, что ты будешь спорить со мной здесь.
  
  Если уж на то пошло, мы с Юстинианом познакомились с этим Лео до того, как он стал таким уж большим. Интересно, что скажет о нем мой учитель. Я знаю, Брат: каждая вещь на своем месте. Читайте дальше.
  
  
  Морской бриз играл одеждой патриарха - великолепной тканью из золота, жемчуга и драгоценных камней - и распушал его большую белую бороду.
  
  После моей встречи с Каллиником я ожидал, что наши дромоны выдохнут огонь, как драконы, и сразу отправят на дно все корабли неверующих арабов. Этого, конечно, не произошло. Жизнь сложнее, чем кажется маленьким мальчикам.
  
  Дромоны арабов устремились к нашим, их весла взбивали воду, оставляя за собой пенистый след. За ними другие корабли отрицателей Христа направились к фракийскому побережью к югу и западу от Константинополя.
  
  Несколько римских военных галер прорвались сквозь заслон, который последователи лжепророка пытались установить между ними и транспортами с арабскими солдатами. Мой отец, мои дяди, я, Иоанн патриарх - все на дамбе - закричали от восторга, когда дромон протаранил толстое торговое судно прямо посередине судна. Дромон откинул весла после удара. Дыра, которую он пробил в борту другого корабля, должно быть, была огромной; вы могли видеть, как торговое судно барахтается и начинает тонуть. В воде показались головы: матросы и солдаты пытались плыть, спасая свои жизни. Лучники на борту наших дромонов, должно быть, здорово позабавились с ними и отправили множество душ на вечные муки.
  
  Но ликование моего отца длилось недолго. "Этого недостаточно", - сказал он. "Они доберутся до берега, несмотря на все, что мы можем сделать".
  
  Он был прав. От пригорода Киклобион, расположенного менее чем в миле от Золотых ворот на южной оконечности двойной сухопутной стены Константинополя, до города Хебдомон, расположенного в четырех или пяти милях к западу, арабы высадили свои корабли и толпой высадились на берег, на землю Фракии. Посмотрев на запад и немного на юг, я смог разглядеть некоторые из ближайших посадочных площадок. На таком расстоянии отрицатели Христа в своих белых одеждах ни о чем так не напоминали мне, как о термитах, разбегающихся, когда потревожен кусок гнилого дерева, в котором они кишат.
  
  На море продолжалась битва между арабскими дромонами и нашими собственными. Со своих башен в середине корабля наши лучники могли стрелять по палубам вражеских военных галер, и арабы не могли ответить тем же. Мало-помалу мы, казалось, получали преимущество.
  
  Но это было не то, что я хотел увидеть. "Где жидкий огонь?" Потребовал я, а затем, громче: "Где жидкий огонь?"
  
  Тиберий и Ираклий переглянулись. Полагаю, они надеялись, что мой отец даст мне пощечину и заставит меня замолчать. Если бы он попытался, я поклялась себе, что схватила бы его за руку и укусила. Я делала это раньше и пустила кровь. Но в основном он потакал мне, что никогда не переставало раздражать моих дядей. И почему он не должен был потакать мне? Я был тогда его единственным сыном. Я точно так же потакаю своему маленькому сыну Тиберию.
  
  Кто-то рассказал мне, что случилось с Тиберием, там, в конце. Он был точно таким же, как его отец в том же возрасте, только более похожим. Ты знаешь эту историю, брат Элпидий? Ты знаешь? Хорошо. Тогда не обращай внимания на бормотание старика.
  
  "Где..." Теперь я визжала, как кошка, которой наступили на хвост. Но нарастающий крик удивления и восторга со всех сторон дамбы заставил мой голос звучать тихо и потерянно.
  
  Мой отец указал на Мраморное море. Мои глаза проследили за его вытянутым пальцем. Там, в воде, недалеко от стены, на расстоянии досягаемости катапульт, горел дромон, полный отрицателей Христа, языки пламени лизали палубу, и от них поднимался дым. О, Матерь Христова, это было прекрасно!
  
  Арабы на дромоне носились как одержимые, пытаясь потушить пожар. Они больше не скандировали свое проклятое "Аллах акбар!"; они кричали от ужаса по-настоящему. И когда я наблюдал, как они делают все возможное, чтобы погасить пламя, я понял почему, потому что вода им совсем не помогала.
  
  Один из тех, кто последовал за лжепророком, придал сил, без сомнения, страхом, поднял большую бочку и вылил ее в огонь. Это не погасило пламя. Вместо этого, все еще весело горя, они плавали на бочке с водой и, когда она останавливалась, останавливались и они, разжигая в тех местах новое пламя. Когда арабы поняли это, их крики удвоились.
  
  Они могли бы многому научиться, просто взглянув вниз на слегка волнующуюся поверхность моря, где плавало еще больше огня. Действительно, нашему дромону, который направил жидкий огонь на арабский военный корабль, пришлось быстро убрать весла, чтобы пламя в морской воде не охватило его и не превратило в погребальный костер, достойный противника.
  
  Мой отец воскликнул громким голосом: "Пятьдесят фунтов золота Каллинику, которому Бог даровал видение этого чудесного огня!" Все люди на дамбе ликовали как одержимые. Опасность не была изгнана из Королевы городов; далеко не так. Но мы воспрянули духом, получив оружие, с которым наши враги не могли сравниться.
  
  Несколько минут спустя мой дядя Тиберий крикнул срывающимся от волнения голосом: "Смотрите! Горит еще одна галера!" И, конечно же, жидкий огонь пожирал второй арабский дромон. Однако эта победа не была полной, поскольку наша галера не избежала попадания жидкого огня на воду и тоже сгорела. Некоторые из его моряков доплыли до основания дамбы, где солдаты и жители города спустили веревки, чтобы спасти их. Другие, бедняги, утонули.
  
  Возможно, отрицатели Христа намеревались высадить морских пехотинцев у основания дамбы. Наряду с дротиками, которые могли бы метнуть катапульты на их дромонах, такая атака ослабила бы нашу оборону. Они могли бы проделать брешь в сухопутных стенах, а затем воспользоваться ею.
  
  Но если такая идея и была у них в головах, жидкий огонь воплотил ее в жизнь. Их боевые галеры отошли от нашего флота и от стен имперского города, защищенного Богом. Они направились к фракийскому побережью, чтобы охранять там большую флотилию арабских транспортов от наших дромонов.
  
  Увидев, что арабские галеры отходят, люди на стенах разразились радостными криками. "Мы разбили их!" - кричали некоторые. Другие выкрикивали приветствие на латыни, которое все еще используется в городе: "Ту винкас, Константин!"
  
  Я посмотрел на своего отца, гордый, как любой сын, тем, что его хвалят. Я ожидал, что он покажет, что он тоже горд, и выкажет восторг от победы, одержанной римлянами над варварами. Но его длинное худое лицо оставалось мрачным. "Мы не выиграли войну", - сказал он, возможно, больше самому себе, чем кому-либо другому. "Мы пережили первый удар, не более того".
  
  Я указал на море, где от горящих дромонов все еще поднимались густые столбы дыма, и где на волнах покачивались обломки других судов, большинство из которых принадлежало последователям лжепророка. Наши собственные военные корабли защищали морские дамбы, как свора дружелюбных собак, охраняющих фермерский дом. "Послушай, отец", - сказал я, возможно, думая, что он не знает, что мы сделали.
  
  Он посмотрел. Затем он посмотрел на запад, где арабы все еще сходили с судов, достигших фракийского берега. "Теперь начинается битва", - сказал он.
  
  
  
  ***
  
  Мой отец был прав. Последователи лжепророка не трудились так усердно и не зашли так далеко, чтобы бежать, когда их первая атака провалилась. Должно было пройти четыре года, прежде чем Константинополь увидел последнего из них. С апреля по сентябрь арабы атаковали вал с суши, или римские войска совершали вылазки с него, чтобы совершить набег на их лагеря в Киклобионе.
  
  Иногда они ловили налетчиков до того, как наши люди могли вернуться в безопасное место. Затем, часто, они убивали их на наших глазах, чтобы нагнать на нас страх. Иногда наши люди возвращались с триумфом, с пленными и добычей. Я помню, как они пели, когда вели удрученных арабов вверх по Месе от стены к форуму Константина. Наши палачи предали некоторых пленников мечу, чтобы отомстить за наших собственных убитых людей. Другие были проданы в рабство. Даже находясь в осаде, наши торговцы не отказались бы от наживы. Все отрицатели Христа должны были быть убиты.
  
  Они держали свои военные галеры занятыми в Мраморном море. Благодаря жидкому огню и башням на наших дромонах, которые давали нашим лучникам преимущество перед их лучниками, они быстро отказались от участия в больших морских сражениях, как это было, когда они выступили из Кизикоса. Но они всегда охотились за торговыми судами, и, поскольку было известно, что они охотятся, лишь немногие торговые суда выходили в море. Лишенный большей части урожая Анатолии, который обычно его кормил, город превратился в голодное место.
  
  Я не знал голода. Как я мог? Я был сыном императора. С тех пор, познакомившись с ним, я должен сказать, что не жалею, что пропустил более раннее введение. Но если в те годы, когда арабы осаждали имперский город, не было телесного голода по мне, то они были полны духовного голода одиночества.
  
  Когда к концу первого сентября осады погода начала становиться прохладной, арабы покинули свои лагеря на фракийской земле и отплыли обратно в Кизикос, чтобы перезимовать там. Мы радовались, хотя даже тогда ожидали, что они вернутся с весной, как перелетные птицы. И незадолго до рождения Христа моя мать подарила моему отцу второго мальчика.
  
  Он назвал мальчика Ираклиосом, отчасти потому, что это имя носилось в семье на протяжении нескольких поколений, а отчасти, я думаю, потому, что он только что уладил свою последнюю ссору с моим дядей с таким именем и хотел наложить ощутимую печать на их примирение. Ираклий оказался слабым и болезненным ребенком, что также было предзнаменованием примирения.
  
  Рождение моего младшего брата тоже сделало мою мать слабой и болезненной. И даже для римской императрицы, у которой были евнухи, кормилицы и другие служанки, готовые ухаживать за ней, если она пошевелит пальцем, новорожденный сосет время так же жадно, как молоко. Присматривая за маленьким Ираклиосом, моя мать почти забыла обо мне. Мой отец, с грузом Римской империи на своих плечах, казалось, уже забыл.
  
  И вот, к тому времени, когда мне исполнилось шесть лет, я делал все, что хотел, ибо кто, кроме моих отца и матери, сказал бы мне "нет"? Часто я собирал пару экскубиторов и с ними в качестве эскорта поднимался на дамбу, чтобы посмотреть, как наши дромоны и дромоны арабов сталкиваются в Мраморном море. Экскубиторы никогда не протестовали, когда я поручал им такую работу. Зачем им это? Они были императорскими телохранителями, а я был сыном императора; следовательно, в их обязанности входило охранять меня. Аристотель не мог бы сформулировать более четкий силлогизм.
  
  Когда военные корабли не выходили в море, я иногда приказывал своим носильщикам отнести меня к береговой стене, чтобы я мог посмотреть вниз на арабов, тщетно пытающихся ворваться в охраняемый Богом имперский город. Я даже выходил к нижней, внешней стене - однажды. Когда весть об этом дошла до моего отца, он помнил меня достаточно долго, чтобы запретить это. Это только заставило меня хотеть этого еще больше.
  
  Носильщики, что было естественно, слишком сильно боялись моего отца, чтобы уступить моим желаниям, и выдержали даже мои самые свирепые вспышки гнева. То же самое сделали экскубиторы. Это задело меня за живое. Они были бойцами. Неужели они не видели, что я хотел быть в авангарде битвы?
  
  Когда истерики не удавались, другой мальчик мог бы попытаться подольститься. Не я. У меня был другой план. Однажды утром на внутренней стене я повернулся к сопровождающему, стоящему рядом со мной, и пожаловался: "Я слишком маленький, чтобы что-то видеть с дорожки. Подними меня на вершину передней стены, Миакс."
  
  Передняя стена, проходящая между зубцами, толщиной, возможно, в фут и немного выше пояса мужчины. Она настолько высока, что ей не нужно противостоять камням из катапульты или ударам тарана, а только прикрывать лучников за ней.
  
  Миакс нахмурился. Должно быть, он думал о чем-то другом и расслышал только половину того, что я сказал. "Что это было, маленькая Голдентоп?" - спросил он, используя прозвище, которое мне часто давали экскубиторы.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Маленький Голдентоп, брат Элпидиос? Да, Юстиниан был блондином. Как и его отец, если уж на то пошло. Дом Ираклиоса происходил из Армении, это правда, но как только они выбрались из Армении и обнаружили, что в мире есть желтоволосые женщины, они начали обхаживать их. Ну, Константин однажды сказал мне, что у самого старого Ираклия был незаконнорожденный сын от вестгота из Испании, и позволил ей назвать его Аталарихом в честь ее собственного отца. Она, должно быть, была красавицей или хороша в постели, раз ей это сошло с рук.
  
  О, перестань брызгать слюной, брат. Если позже ты не услышишь от Юстиниана ничего хуже, чем только что услышал от меня, я буду очень удивлен, что услышу.
  
  Юстиниан? Если хочешь знать правду, он больше всего напоминал мне кота. Лицо у него было вытянутое - это было верно для всех членов его семьи, которых я видел, и для остальных тоже, если их монеты не врут, - но оно резко сужалось от скул вниз, так что у него был почти женский рот, похожий на бутон розы, и заостренный маленький подбородок. И он тоже был грациозен. Даже в таком юном возрасте он всегда держал свое тело именно так: натянутым, можно сказать.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  "Подними меня!" Повторил я. "Я хочу посмотреть, что там происходит".
  
  Миакс нахмурился, но больше ничего не сделал. Тогда для меня он был взрослым мужчиной: он был высокого роста, с широкими плечами крестьянина и широким лицом. Он нес копье выше своего роста и щит со священным лабарумом Христа, нарисованным на нем: x p. Я мог принять решение в одно мгновение. Почему он не мог?
  
  Я не осознавал двух вещей, будучи сам всего лишь мальчиком. Во-первых, хотя мой отец и дяди, как и я, принимали решения и действовали одновременно, не все мужчины соответствовали в этом моим родственникам; а во-вторых, Миакс сам был едва ли больше мальчика, несмотря на рост, несмотря на плечи. Когда солнце освещало его лицо, вы могли видеть его щеки и очертания челюсти сквозь пробившуюся там бороду, верное доказательство того, что он недолго мог ее отрастить. Таким образом, неопытность и неуверенность также заставляли его колебаться.
  
  Наконец, после того, что казалось очень долгим временем, но, вероятно, таковым не было, он рассмеялся и сказал: "Ну, почему бы и нет? Смотреть особо не на что, но то, что есть, ты можешь".
  
  Он прислонил копье и щит к передней стене и поднял меня. Я сразу понял, как ему удалось стать оправдателем, потому что он был силен как бык. Он мог бы поднять мышь, а не мальчика. Я почувствовал, что лечу, когда он поставил мои ноги на переднюю стенку. Он продолжал сжимать мою талию, но только для того, чтобы поддержать меня, а не для того, чтобы крепко обнять.
  
  Я рассчитывал на это. Я отвернулась от него и побежала вдоль передней стены, говоря на ходу: "Обещай, что отведешь меня к внешней стене, Миакс, или я прямо сейчас брошусь между ними!" Я посмотрел вниз на внешнюю стену, примерно в сотне футов передо мной. Она была довольно красивой: полосы камня чередовались с кирпичом, та же схема, что и для внутренней стены. У меня всегда была хорошая склонность к высоте; я не был напуган или легкомыслен. Но я помню, как подумал, как далеко внизу выглядит земля!
  
  Миакс уставился на меня. "Вернись сюда, маленькая Голдентоп", - сказал он. "Не отпускай глупых шуток". Он говорил на том же самом сокращенном греческом, которым пользовались моряки в проклианезийской гавани. Теперь, после большего знакомства, я понимал его лучше.
  
  "Я не шучу", - сказал я ему, и это было не так. Если бы он сказал "нет", я бы прыгнул. Я полагаю, они взяли бы то, что осталось от моего тела, и похоронили бы это на кладбище Пелагиос вместе с другими самоубийцами.
  
  Миакс ничего не сказал. Он сделал шаг ко мне. Я не мог отступить от него, потому что уперся в зубчатую стену. Я согнул колени, готовясь отпрыгнуть от стены как можно дальше. Но я забыл, насколько быстрее ребенка может двигаться взрослый. Миакс прыгнул вперед, схватил меня и втащил обратно на дорожку внутренней стены, как раз когда я пытался прыгнуть навстречу своей смерти.
  
  "Теперь", - сказал он, тяжело дыша (и, оглядываясь назад, я не могу винить его за то, что бы он сказал моему отцу - и что бы с ним случилось?- я прыгнул?), "Я собираюсь предоставить тебе выбор. Я отведу тебя обратно к твоему отцу императору, и мы оба расскажем ему наши истории, или я задам тебе трепку здесь и сейчас за то, что ты только что сделал. Решай сам."
  
  Я попытался пнуть его в голень. Он отдернул ногу в сторону. Я попытался укусить его. Он не позволил мне. Я проклял его, используя все слова, которым научился у экскубиторов. Он позволил им скатиться с него, как воде с промасленной ткани. "Сделай это ты", - сказал я тогда. "Что бы ты со мной ни сделал, мой отец поступил бы еще хуже". Мой отец не был так мягок со мной, как до прихода арабов; теперь у него были заботы и похуже. Он по-прежнему не часто бил меня, но когда он это делал, казалось, что демон схватил его за руку, потому что он не останавливался.
  
  "Тогда пойдем", - сказал Миакс. Подобрав свое копье и щит, он перекинул щит за спину, взял копье в левую руку и крепко сжал мою руку правой. Мы направились к ближайшей укрепленной башне, ни за что на свете, как будто он вел меня пошалить в тамошнем отхожем месте, не более того.
  
  Уборная была пуста, когда мы вошли в нее. Там воняло несвежей мочой, простоявшей бесконечные годы, что меня оскорбило: во дворце канализационные трубы смывали отходы, прежде чем они приобретали такой острый запах. Миакс не отпускал меня ни на мгновение. Без сомнения, он думал, что я попытаюсь сбежать, если он это сделает. Без сомнения, он был прав.
  
  "Помни о нашей сделке", - сказал он и положил щит и копье. Должно быть, у него был добрый отец, потому что, хотя от наказания, которое он мне устроил, мои ягодицы горели и покалывало, все это было сделано открытой ладонью, ни разу кулаком, ногой или ремнем с металлическими шипами, который он носил. Наконец он сказал: "Может быть, ты дважды подумаешь, прежде чем снова играть со мной в такие игры".
  
  "Я дважды подумаю", - сказала я, но знала, что сделала правильный выбор. Я чуть было не сказала ему, каким мягким он был, но воздержалась. Возможно, он, в конце концов, решил загладить свою вину. Вместо этого я продолжил: "Теперь, когда сделка заключена, отведи меня обратно посмотреть еще на несколько сражений".
  
  "Вот здесь, с внутренней стены", - сказал он. "Не с внешней".
  
  "Не из внешнего мира", - согласился я.
  
  "Тогда пойдем", - повторил он, и мы вышли вместе.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Клянусь Той, кто родила Бога, я никогда не был так напуган, как в те несколько минут! Я пожалел, что предложил сделку, как только она была заключена. Ударил сына императора? Меня? Впоследствии он мог сказать все, что угодно: что я избил его сильнее, чем раньше, даже что я отвел его в уборную, чтобы попытаться изнасиловать. Кому бы поверил Константин, своему первенцу или гвардейцу, имени которого он, возможно, не знал?
  
  Но что бы сделал со мной император, если бы его первенец размазался по булыжникам? Об этом еще меньше хотелось думать. И если однажды я позволю Юстиниану добиться своего с помощью такой уловки, он попытается или пригрозит попытаться снова, пока я не стану его собственностью. Моя идея, какой бы она ни была, заключалась в том, чтобы убедиться, что этого не произойдет.
  
  Бог был добр ко мне. Это сработало. Это больше, чем сработало: это сделало Юстиниана моим другом. Я никогда не представлял себе этого. Бедный щенок, его, должно быть, так игнорировали во дворцах, что даже прикосновение моей ладони к его заднице было приятным, потому что это показывало, что я знаю, что он жив.
  
  И вот я сижу здесь, когда мне перевалило за шестьдесят десять, слепой и сморщенный - и как странно слышать, что обо мне говорят как о молодом и мускулистом человеке, переполненном жизненными соками. Так много воспоминаний, большинство из них, боюсь, настолько наполнены низменной плотью, что грешно даже вспоминать, и поэтому я не буду утруждать ими ваши уши.
  
  А? О, очень хорошо, всего несколько. Но потом ты читаешь снова.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Пять весен подряд отрицатели Христа выступали из Кизикоса против этого охраняемого Богом имперского города. Я привык воспринимать их ежегодный приезд как нечто само собой разумеющееся: все, что происходит на протяжении половины жизни мальчика, фиксируется в его сознании как неотвратимый закон природы.
  
  Какое множество воинственных людей они бросили на произвол судьбы в своих тщетных атаках! Они не могли ни пробить стены с суши, ни, как они обнаружили в последний год осады, подорвать их. И на море боевые башни на наших дромонах и жидкий огонь, который они метали, снова и снова приносили нам, римлянам, победу. Словно я был язычником, наблюдающим за тем, как христиане становятся мучениками в огне на арене, я жадно смотрел с дамбы на то, как последователи лжепророка сгорают заживо, а неугасимый огонь на их галерах предвещает адское пламя. Миакс обычно был на моей стороне, как и со второй весны осады.
  
  К концу того пятого лета арабы отплыли из своих фракийских лагерей раньше, чем обычно. Их военные корабли покинули наши воды. Осторожно, мой отец приказал нашим дромонам пересечь Пропонтиду, чтобы разведать врага. И когда эти дромоны вернулись, они сделали это с возгласами осанны и благодарности, ибо последователи лжепророка покидали свое предприятие и свою базу там и с позором возвращались в земли, которыми правил их так называемый командир правоверных.
  
  Как мы славили Бога за избавление нас от врага, несмотря на множество наших грехов! И сколько еще грехов, я не сомневаюсь, когда оглядываюсь назад на время с годами мужчины, было совершено, чтобы отпраздновать это освобождение. В то время мне было всего девять лет, и я был ограничен в том, что касалось плотских грехов, но налил два кубка чистого вина моему младшему брату Ираклию, смеясь как сумасшедший, слушая его лепет и наблюдая, как он пошатывается.
  
  Когда мои дяди увидели маленького Ираклия, которому тогда было бы три года, они хохотали до хрипоты. Когда моя мать увидела его, ее охватил ужас, но она тоже рассмеялась. И когда мой отец увидел его, он смеялся так сильно, что ему пришлось прислониться к стене, чтобы удержаться на ногах, - а когда он перестал смеяться, он задал мне трепку, по сравнению с которой, как и со многими другими его трепками, та, которую я получил от Миакса, показалась похлопыванием по спине.
  
  Я отправился на поиски своего единственного друга, но не нашел его, не тогда. Мне было трудно найти каких-либо оправданий. Если бы убийца захотел проникнуть во дворцы и убить моего отца, это было бы самое подходящее время для этого, когда так много стражников разгуливают без дела. Но, в тот день из дней, ассасины, несомненно, тоже разгуливали без дела.
  
  "Я ничего не могу сделать, Голдентоп", - сказал он на следующий день, когда я рассказал ему о своих проблемах. "Император - твой отец, и он имеет право избить тебя, когда ты поступаешь неправильно - а ты поступил неправильно". Он говорил медленно, осторожно и спокойно, скорее всего, не ради меня, а ради себя, потому что у него, должно быть, была бестолковая голова.
  
  С кем-нибудь другим я бы разозлился, но Миакс мог говорить мне такие вещи, не в последнюю очередь потому, что с ним, в отличие от моего отца и других моих родственников, я был тем, кто выбирал, насколько внимательно мне относиться. "Там, где все остальные рады, мне почти жаль, что арабы ушли", - сказал я.
  
  "Что?" Он уставился на меня. "Ты что, с ума сошла? Почему?"
  
  "Потому что теперь я не смогу пойти с тобой и посмотреть бои на суше и на море", - ответил я.
  
  Миакс рассмеялся над этим, но быстро протрезвел. "Они пришли сюда не для твоего развлечения", - сказал он таким серьезным голосом, как будто разговаривал со взрослым мужчиной. Даже когда я был мальчиком, он всегда относился ко мне серьезно; там, на сухопутной стене, я научил его, что со мной нельзя шутить. Он продолжал: "Они пришли разграбить город, убить твоего отца императора и убить тебя тоже, или сделать тебя рабом, или евнухом, или и тем и другим. Война - это не игра. Если ты пойдешь на это, ты пойдешь на это со всем, что у тебя есть. Твой отец сказал бы тебе то же самое ".
  
  Он был прав, конечно. Мне не нужно было спрашивать моего отца; я мог слышать правду в его словах. Я помнил их с того дня и по сей день, и когда я сражаюсь против врагов Римской империи или против злобных, вероломных собак, которые свергли меня однажды и даже сейчас плетут против меня заговоры, я сражаюсь всем, что у меня есть.
  
  
  
  ***
  
  Даже за границей между этой римской землей, этой Румынией, и владениями ошибочно называемого командующего правоверными, влияние императора оставалось долгим. Мой отец убедил разбойников, известных как мардаиты, спуститься из своих крепостей на равнины Ливана, что они и сделали, захватив почти всю страну и без конца приводя арабов в замешательство.
  
  И Бог также проявил Свою любовь к Римской империи и к Царице городов другими способами. Хотя последователи лжепророка покинули Фракию раньше времени года, чем это было их обычным занятием, и хотя они отплыли из Кизикоса задолго до наступления осеннего равноденствия в надежде избежать штормов, которые сотрясают Средиземное море с приходом осени, они не смогли избежать тяжелой руки божественного наказания.
  
  Сильный шторм застал их экспедицию врасплох у южного побережья Анатолии. Флот был разбит вдребезги памфилийской Силлаионом, и лишь горстка людей вернулась домой, в Финикию, Палестину, Египет и Александрию, чтобы рассказать о том, что с ними случилось.
  
  Едва эта новость достигла нашего охраняемого Богом имперского города, как пришло известие, что трое полководцев моего отца, Флор, Петрона и Киприан, разгромили арабскую армию, убив, как говорили, тридцать тысяч последователей лжепророка. Воистину, Бог был милостив к римлянам в тот год и в то время.
  
  Снова и снова люди веселились на улицах Константинополя. Снова и снова великая церковь - церковь Святой Мудрости - церковь Святых Апостолов и все другие бесчисленные церкви в городе наполнялись верующими, возносившими благодарность Богу и Его совершенно непорочной Матери-Деве за освобождение Римской империи из пасти арабов. Сладкий аромат благовоний поднимался от церквей облаками, такими густыми, что в течение нескольких часов вы едва могли различить обычные городские запахи конского навоза и помоев.
  
  Мауйас, лидер арабов, пришел к выводу, что дальнейшая война против Румынии бесполезна из-за нашей божественной защиты. Он послал двух человек в Константинополь искать мира.
  
  Вся императорская семья приняла их, сидя в ряд: мой отец, я, мой дядя Ираклий, мой дядя Тиберий и мой брат Ираклий. Эта демонстрация мощи или, по крайней мере, плодовитости должна была внушить благоговейный трепет. Посланцы арабов пали ниц перед нами. Когда они встали, один из них обратился к моему отцу, в котором, конечно же, заключалась вся истинная власть: "Очень хорошо, император, ты выиграл этот раунд. Командующий правоверных заплатит тебе кругленькую сумму, чтобы ты снова натянул поводок на мардаитов."
  
  "Он говорит по-гречески", - прошептала я своему дяде Ираклию. "Он хорошо говорит по-гречески".
  
  Он был рад прошептать в ответ: как и я, он был там только для вида. "Почему бы ему не говорить по-гречески? Арабы все еще используют его в своей канцелярии, а Дамаск все еще был римским городом, когда он был мальчиком ".
  
  Я начал говорить что-то еще, но мой отец выбрал этот момент, чтобы ответить послу. Я ожидал, что он, подобно церковнику, предаст анафеме и страху перед адом; как часто за прошедшие годы он презирал арабов как неверных и еретиков и призывал наш римский народ защищать не только Царицу городов, но и истинную и святую веру.
  
  Но то, что он сказал, было: "Ему лучше. Это тоже дорого ему обойдется, после всего, через что он заставил нас пройти за последние несколько лет. Я собираюсь тискать его за мешки с деньгами, пока у него глаза не вылезут".
  
  Из всех государей в мире только арабский правитель стоит в одном ряду с императором римлян. Тогда мой отец обратился к нему как к равному через своих эмиссаров, и не только как к равному, но почти как к ближайшему соседу. Я думал - и думаю до сих пор - что это ниже достоинства императора, но таков был путь моего отца. Кто бы осмелился с ним не согласиться?
  
  В годы моего одинокого изгнания в Херсоне я наблюдал, как мужчины на рынке часами торговались из-за цены на копченое мясо и соленую икру мурзулина и другой рыбы, похожей на него. Итак, подобно человеку, покупающему соленую рыбу на рынке, мой отец торговался с арабами. Торг продолжался не просто часами, а днями. В конце концов, не придя к соглашению с посланцами Мауи, мой отец отправил их обратно в Сирию и отправил с ними своего посла, Джона Пицигаудиса.
  
  Он рассмеялся, отправив их по суше, и сказал мне и всем остальным во дворцах, кто был готов его выслушать: "Джон лучше справится с Мауиасом, чем я смог бы с его эмиссарами. Он уверен в рае, потому что, если по какой-то случайности или великому греху он попадет в ад, он выторгует себе свободу от дьявола ".
  
  Он знал, о чем говорил. Он так и не дожил до старости - мне сорок один год, когда я перечитываю эти слова, и мне осталось немногим на десять лет больше, чем ему когда-либо удавалось достичь, в то время как в то время, о котором я говорю, ему было всего двадцать семь, - но даже не имея большого опыта, он хорошо разбирался в людях. После долгих обсуждений Джон Пицигаудис вернулся из Дамаска с соглашением о том, что последователи лжепророка должны присылать нам три тысячи номисмат, пятьдесят породистых лошадей и пятьдесят рабов в год в течение следующих тридцати лет.
  
  Один из евнухов-паракоимоменов, Стефан Перс, в восторге потирал руки и снова и снова напевал: "Три тысячи золотых в год", - как будто каждую из них должны были доставить прямо в его комнату.
  
  Он так долго вел себя и вел себя так глупо, что в конце концов моя мать, которая почти никогда не высказывалась, чтобы кого-то упрекнуть, напомнила ему: "Деньги идут в fisc, а не тебе". Стивен покраснел, затем побледнел. Он поклонился моей матери и удалился, но все еще бормотал что-то о номисмате. Я никогда не видел человека с такой страстью к золоту, как у него, но, с другой стороны, у него не было других страстей, которые он мог бы удовлетворить.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Юстиниан был неправ здесь, и он, должно быть, знал это, когда писал, но нельзя все время думать обо всем. Только Бог может это сделать, а, брат Элпидиос? Есть еще одна страсть, присущая многим евнухам, и у Стефана Перса она была сильнее, чем у большинства: он был самым отвратительным типом, с которым я когда-либо имел несчастье встречаться.
  
  Что я имею в виду? Чего жаждут евнухи, брат, так это мести, мести всему миру. Когда ты думаешь об этом, ты вряд ли можешь винить их, не так ли? Если бы кто-нибудь так ранил меня, я бы... Отмщение принадлежит мне; Я воздам, говорит Господь? О да, конечно, брат Элпидиос. Так говорится в Священном Писании. Но не каждый мужчина может следовать им так хорошо, как нам хотелось бы. Если бы мы могли следовать им лучше, мы бы не нуждались в них так сильно, а? Прав я или нет?
  
  Нет. Подожди. Неважно. Мы можем обсуждать теологию или ты можешь читать. Мы не можем делать и то, и другое одновременно. Я бы предпочел, чтобы ты почитал, если не возражаешь. Ах. Я благодарю тебя, и пусть Бог благословит тебя и сохранит.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Весть о том, что последователи лжепророка согласились заключить мир и платить дань, распространилась по всему миру с поразительной скоростью, доказав младшим правителям, что Римская империя, хотя и уменьшилась в размерах по сравнению с тем, какой она была во времена правления Юстиниана, моего тезки, все же оставалась и, конечно, навсегда останется самой великой и могущественной империей из всех.
  
  Осознав это еще раз, младшие правители поспешили отправить послов в Константинополь, чтобы поздравить моего отца с тем, чего он достиг, и подтвердить, что он также находится в мире с ними. Сначала, поскольку их земли были ближе всего, пришли люди из склавиний, маленьких территорий, которые мелкие короли и принцы склавенов вырезали из земли между Дунаем и морем. Они принесли кирпичики пчелиного воска и горшки с медом, чтобы возложить к ногам моего отца.
  
  Одна из этих ног была забинтована, когда он принимал Склавенои, а я, мои дяди и мой младший брат снова встали рядом с ним, чтобы придать торжественности случаю: он страдал от подагры, и, когда она разгоралась, малейшее прикосновение было для него подобно раскаленной печи, в которую давным-давно царь Вавилона бросил Даниила. Вся Империя в настоящее время страдала от этого, о чем я расскажу в своем месте.
  
  Склавены, светловолосые, круглолицые мужчины в льняных туниках, искусно расшитых разноцветными нитями, с благоговением смотрели на наши короны и переливающиеся шелковые одежды, которые мы носили, а также на драгоценные камни и жемчуг, украшавшие нашу одежду. Их светлые глаза также широко раскрылись при виде мрамора, золота и серебра в тронном зале, наших тронов из золота и слоновой кости, драгоценных и святых икон Христа, Девы Марии и святых на стене (хотя, будучи язычниками, они ценили красоту и орнамент, вошедшие в их творение, а не благочестие), и мозаики на полу, которые, я полагаю, они на мгновение приняли за реальные вещи, а не изображения.
  
  Пока они разговаривали с моим отцом на плохом, невнятном греческом, я повернулся к своему дяде Ираклию и сказал: "Такое впечатление, что они никогда раньше не были внутри здания".
  
  "У них нет, ни одного здания, подобного этому", - ответил он. "Они живут в маленьких хижинах с соломенными крышами, в основном на берегах реки. Христос распятый, если бедность - это добродетель, то они самые добродетельные люди в мире. Но они могут сражаться ".
  
  Я не до конца понимал его, не тогда. Как я мог? Я провел всю свою жизнь во дворцах. Что я знал о хижинах, сделанных из палок и соломы? Но я научился. И когда вам холодно, вымокли и голодны, хижина больше похожа на дворец, чем дворец, когда у вас есть все, что вы хотите.
  
  Затем прибыли посланцы от аварского кагана - смуглые мужчины с узко посаженными глазами, плоскими носами и еще более плоскими лицами, все они были кривоногими от того, что большую часть времени проводили в седле. Их подарки моему отцу включали в себя двойную горсть светловолосых молодых женщин: рабынь, взятых из числа склавенов, несколько племен которых находились под властью кагана.
  
  Я посчитал их ничтожным подарком - некоторые из них выглядели всего на пару лет старше меня самого. Но мой отец и мои дяди осмотрели их со скрупулезным вниманием к деталям. Наконец мой отец сказал: "Я заставлю их работать здесь, во дворцах. Я ожидаю, что мы получим от них хорошее применение".
  
  Он рассмеялся, чего я никогда не слышал от него на аудиенции, которая в большинстве случаев почти так же формальна и торжественна, как совершение божественной литургии. Мои дяди тоже смеялись, как и аварские посланники.
  
  И снова я не понял. На тот момент мне было всего девять лет.
  
  Мы также принимали послов от лангобардов, чьи владения в Италии были и остаются беспорядочно перемешанными с нашими собственными. После всех этих лет я не помню, кто из их герцогов и принцев прислал нам людей вместе с теми, кто прибыл от их короля. Их было несколько; это я хорошо помню. Лангобарды воюют между собой и ищут нашей поддержки в своих ссорах, точно так же, как мы пытаемся использовать их в своих интересах. Однако, как и в случае с различными склавенами и посланцами аварского кагана, мой отец заключил с ними мир и отослал их счастливыми.
  
  В этот охраняемый Богом имперский город также прибыл эмиссар от короля франков, светловолосого племени, ныне правящего в Галлии. Я был взволнован, когда услышал о его прибытии, потому что, как я сказал своему брату, "Королей франков называют длинноволосыми королями, что означает, что у них волосы растут вдоль спины, как у свиней. Может быть, их посол тоже."
  
  Ираклий, которому к тому времени исполнилось четыре года, воспринял мои новости с обычным братским доверием: "Ты это выдумываешь", - сказал он.
  
  "Что? О франкских королях? Я не такой", - сказал я и ударил его, после чего маленький негодяй побежал и настучал моему отцу, который ударил меня намного сильнее.
  
  Я все еще верю, хотя никогда не видел ни одного, что у франкских королей волосы растут вдоль спины, как у свиней. Их посол этого не сделал. У него также не было волос на щеках и подбородке, хотя он отрастил длинные усы и свисал на рот, чтобы показать, что он не евнух. Он даже не мог говорить по-гречески, но вынужден был бормотать что-то на латыни, пока его переводчик - итальянец, я полагаю, - превращал его слова в понятные нам. После перевода эти слова показались мне достаточно дружелюбными. После обмена подарками и добрыми пожеланиями он отправился из Константинополя в долгий обратный путь на свою холодную, мрачную родину.
  
  Когда франк покинул тронный зал, мой отец, хотя все еще при всех регалиях, на мгновение отбросил императорскую торжественность. "У нас получилось!" - воскликнул он. "Полный покой, абсолютный покой, свобода от всех забот, севера и юга, востока и запада - у нас это есть!" Он повернулся ко мне, чтобы донести урок до конца. "Со времен твоего прапрадеда, с тех пор как Ираклий разбил персов, а отрицатели Христа еще не вырвались из Аравии, чтобы мучить нас, Римская империя не была в мире со всеми своими многочисленными врагами сразу".
  
  "Тогда, вероятно, пройдет столько же времени, - сказал я, - прежде чем мы снова познаем такой мир".
  
  Он надрал мне уши, прямо там, на глазах у всех. Но я был прав.
  
  
  
  ***
  
  Заключив мир со всеми нашими соседями, мой отец решил посмотреть, сможет ли он также установить мир внутри святой православной церкви. Это была нелегкая задача, поскольку священнослужители враждовали друг с другом с тех пор, как мы воевали с арабами и другими нашими врагами.
  
  Действительно, эти две борьбы имели немалое отношение друг к другу. Христианский народ того, что во времена Ираклия было провинциями Римского Востока, Сирией, Палестиной и Египтом, на протяжении веков ошибочно подчеркивал божественную природу Христа в ущерб Его человечности, даже утверждая, что после Воплощения у Него была только одна природа, божественная. Четвертый святой вселенский собор, состоявшийся в Халкидоне, осудил нечестивую ересь, но глупое упрямство сирийцев и египтян, тем не менее, заставило их цепляться за нее.
  
  Во времена моего пра-пра-дедушки римское правительство почти двести лет пыталось искоренить монофизитскую ересь. Это, конечно, было так, как и должно было быть, ибо единственная истинная и охраняемая Богом Империя должна иметь только одну истинную веру; как еще можно поддерживать единство? Но, как я уже сказал, еретики были упрямы и не хотели отказываться от заблуждения.
  
  Мой прапрадед Ираклий искал теологическую формулу, которую могли бы принять как православные, так и монофизиты, стремясь сгладить различия между ними, а не уничтожить ересь. Константинопольский патриарх в свое время сам был сирийских кровей и имел предков-монофизитов. Этот глупец Сергий предложил императору объявить, что, хотя у Христа действительно было две природы, их оживляла единая - божественная -энергия.
  
  Ираклий, будучи лучшим солдатом, чем теологом, должным образом сделал это. Патриарх Рима - папа, как его часто называют, - в то время, человек по имени Гонорий, соглашался с доктриной единой воли, если не энергии, во Христе. Монофизиты возрадовались, признав это учение своей собственной ересью в овечьей шкуре. Но патриарх Иерусалимский предал анафеме формулу Ираклия.
  
  Так считали и многие другие ведущие теологи, так много, что мой прапрадед понял, что зашел слишком далеко. Но он также хотел сохранить добрую волю, какую только мог, со стороны монофизитов Сирии и Египта, поскольку неблагодарные негодяи, далекие от того, чтобы помогать ему в борьбе с последователями лжепророка, тогда извергавшимися из Аравии, приветствовали арабов как освободителей от римского владычества: для тех, кто отрицал Христа, одна группа христиан была не более оскорбительной, чем любая другая.
  
  И вот, думая, что он совершает нечто великое, Ираклий выдвинул свое утверждение веры, запретив обсуждать, была ли у Христа одна энергия или две, и заявив, что, как сказал папа Гонорий, у Него была только одна воля. Монофизиты, в очередной раз, были довольны, православные встревожены. Эта новая доктрина восторжествовала в Константинополе, но была осуждена в Иерусалиме, в Карфагене, в Нумидии, в Мавритании\160... и в Италии, где все папы после Гонория отвергли его формулировку.
  
  Мой дед Констанс нападал на своих теологических оппонентов с такой же энергией, с какой он давал отпор последователям лжепророка. Он послал войска из Равенны в Италии в Рим и схватил папу Мартина и Максима, которые прибыли из Африки, чтобы усилить рвение Мартина против доктрины монофелитов. Два святых мужа были доставлены обратно в имперский город, подвергнуты пыткам, когда они отказались отречься от своей веры, и, поскольку это также не смогло заставить их отречься, сосланы в Херсон.
  
  Побывав в ссылке в Херсоне, я заявляю, что мой дед был действительно суровым человеком.
  
  Так обстояли дела, когда мой отец стал императором римлян. В первые годы своего правления у него было мало собственного времени или энергии, чтобы посвятить их делам церкви, хотя я знаю, что Бог всегда был в его мыслях и в его сердце: все его силы были направлены сначала на то, чтобы отомстить за убийство его отца на Сицилии, а затем на защиту Румынии от великого арабского нашествия.
  
  Однако, достигнув всего этого, он обратил свой разум к вопросам духовным, а также, я не отрицаю, к вопросам чисто прагматическим. Когда он объявил, что собирается созвать вселенский синод и официально отменить монофелитство, мой дядя Ираклий потребовал: "Как ты можешь идти против воли основателя нашей династии и твоего отца - и моей?"
  
  "Нет ничего проще - у меня есть собственная воля", - ответил мой отец. Я изучал неправильные глаголы с педагогом, несомненно, достаточно старым, чтобы знать основателя Ираклия - и, возможно, Фоку до него. Мое внимание отвлеклось от аористического страдательного причастия syndiaphero. Теология гораздо важнее грамматики; неверная речь вызовет у вас смех, это верно, но неверие подвергает опасности вашу бессмертную душу.
  
  И наблюдать за ссорой моего отца и дяди тоже было увлекательно. Мой отец, дядя Ираклий и дядя Тиберий номинально были императорами, но каждая крупица власти находилась в руках моего отца. Единственное, что могли делать его братья, - это носить модные одежды и появляться рядом с ним в торжественных случаях. Как их это возмущало!
  
  Теперь Ираклий закричал: "Мы станем посмешищем всего христианского мира, востока и запада, если отвернемся от убеждений, которые поддерживали последние пятьдесят лет".
  
  "И что мы получили за всю эту поддержку?" - парировал мой отец. "Восстанут ли монофизиты в Сирии и Египте за нас против арабов, потому что мы исповедуем, что две природы Христа имеют только одну волю?" Мне так не кажется. Клянусь Пресвятой Девой, они даже начинают переходить к вероучению лжепророка. И папы осыпают нас анафемами с тех пор, как Гонорий скончался ".
  
  "Если бы не наш прадедушка, мы были бы ничем", - настаивал мой дядя. "Если бы не он, Римская империя была бы ничем. Именно из-за этого его взгляды заслуживают уважения".
  
  Мой отец сверкнул глазами. "Даже с великим Ираклием у корня генеалогического древа ты ничто", - сказал он. "И сейчас преобладают мои взгляды, а не его. И особенно не твой, брат мой."
  
  Последовало короткое, гробовое молчание. Наконец дядя Ираклий очень низко поклонился. "Император", - сказал он. Я никогда не слышал, чтобы в слове было столько яда. Он выбежал из зала, его одежды развевались на ходу.
  
  Мой учитель был слеп ко всему этому. По правде говоря, он был почти слеп, будучи настолько близорук, что все, что находилось за концом его бороды, было всего лишь размытым пятном. Мне сказали, что у него были внуки, но я недоумевал, откуда, потому что если когда-либо человек был женат на чернилах и папирусе, то это был он. Я не удивлен, что забыл его имя. Теперь, когда яростные шаги моего дяди все еще отдавались эхом в холле, он сказал: "А родительный падеж единственного числа причастия - это..."
  
  "Синдиенехтентос", - рассеянно ответила я. Мне не нравились мои уроки, но я их усвоила. Страх перед моим отцом обеспечил это.
  
  "Очень хорошо!" Старик просиял. Он не ожидал, что я это знаю. Он повысил свой скрипучий голос: "Ваше величество, у вас здесь ученый среди людей".
  
  Он имел в виду это не что иное, как очередную порцию праздной лести, которую император слышит каждое мгновение каждого дня. Клянусь Богом, она тоже была более праздной, чем большинство; в наши дни Румынии нужны солдаты, а не ученые, если она хочет выжить.
  
  "Пусть он будет мудрым, - сказал мой отец, - пока это не вредит его благочестию". Мой учитель выглядел встревоженным, но, не имея духу не согласиться с императором римлян, склонил свою старую седую голову в знак согласия.
  
  Уже на следующий день - мой отец был человеком, который не тратил времени ни на принятие решения, ни на действия после того, как оно было принято, - патриарх Феодор был вызван во дворцы. Как и его предшественники со времен Ираклия, Феодор придерживался доктрины монофелитов. Когда мой отец объявил, что намерен созвать вселенский синод для свержения монофелитства, патриарх запротестовал: "Но, ваше величество, подумайте о святых словах Дионисия Ареопагита, который говорил о единой человеко-божественной энергии во Христе. Несомненно, это относится и к Его воле, которая объединяет все натуры в Его личности".
  
  "Я в это не верю", - сказал мой отец, скрестив руки на груди и свирепо глядя на Теодора. "Как Христос может быть совершенным человеком, если ему недостает человеческой воли?" Феодор пытался продолжать оправдывать свою веру. Мой отец прервал его: "Ты не признаешь, что у Христа две энергии и две воли, без разделения, без изменения, без разделения, без разделения и без смятения?"
  
  У Феодора было мужество. "Нет, император, я не буду. Я не могу".
  
  На следующий день мой отец отстранил Феодора от патриаршего престола. Он заменил его неким Георгием, который слыл более сговорчивым и который соответствовал своей репутации. Императорский призыв на вселенский синод был отправлен в кратчайшие сроки.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Ты еще не родился, когда проводился тот синод, не так ли, брат Элпидиос? Нет, конечно, ты не был - это было пятьдесят лет назад. И все же, когда я возвращаюсь к своей памяти, кажется, что я могу прикоснуться к ней. Вот что происходит, когда ты стареешь: время сжимается, пока все, что когда-либо происходило с тобой, не начинает казаться, что это произошло в позапрошлом году, не более.
  
  Я не могу видеть, но мне и не нужно видеть, чтобы знать, что моя борода белая, и мои волосы тоже, то, что от них осталось. Я слышу, какой у меня сиплый голос, и неудивительно, потому что в последнее время у меня тоже осталось не так много зубов.
  
  Но в моей памяти я всего в двух шагах от молодого, сильного, чванливого экскубитора, который охранял императора - и его сына - во вселенском синоде и который там тоже поддерживал порядок. И позвольте мне сказать вам, что порядок нужно было поддерживать.
  
  Что я имею в виду? Ты ученый человек, брат, поэтому наверняка знаешь: сколько епископов прибыло в Константинополь на синод? Двести восемьдесят девять, ты говоришь? Как быстро ты выбалтываешь число! Я сказал, что ты ученый человек. Если это есть в книге - в самой книге или в любой другой, - вы знаете, где это найти и что с этим делать, как только она у вас появится. Однако задумайтесь на мгновение. Здесь было двести восемьдесят девять епископов со всех концов земли, собранных в одном месте. Некоторые из них теперь хотели покончить с монофелитством. Однако некоторые из них, некоторые из них этого не сделали. Подобно Феодору, бывшему патриархом, они верили в то, во что они верили.
  
  Это принесло им много пользы.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Вселенский синод был созван в великой церкви Святой Мудрости в ноябре двенадцатого года правления моего отца, который также был одиннадцатым годом моего совершеннолетия. К тому времени мой отец пришел к выводу, что прибудет не больше епископов, чем двести восемьдесят девять, уже присутствующих в имперском городе, поскольку плохая погода сделала Средиземное море небезопасным для дальнейших путешествий в это время года - как обнаружили последователи лжепророка, к их огорчению и нашей великой радости, два года назад.
  
  Как великолепны были епископы, когда они стояли, слушая речь моего отца с амвона великой церкви, открывающую синод, как великолепны и как разнообразны. Ибо, хотя все они были христианами, все были частью Божьей святой и вселенской церкви, все же они были также из многих стран, в одеждах разного покроя и многих цветов, так что, собравшись там, они напомнили мне о одежде Иосифа.
  
  Когда мой отец говорил, излагая причины отказа от ложной доктрины о единой энергии и единой воле во Христе, его слова эхом отражались от высокого купола церкви. Когда Юстиниан, в честь которого я назван, впервые увидел этот купол, который его архитекторы создали в соответствии с его видением, он воскликнул: "Соломон, я победил тебя!"
  
  Благодаря нечестивым вавилонянам у нас нет возможности сравнить храм Соломона с церковью Святой Мудрости. Судя по благоговейным взглядам на лицах епископов - особенно из-за пределов Римской империи, - которые, разинув рты, смотрели на чудо, сотворенное Юстинианом, большинство согласилось бы с ним.
  
  Меня особенно поразило изумление на лице одного мужчины, пухлого светловолосого опоздавшего откуда-то с запада, который, по счастливой случайности, был в паломничестве в Иерусалим, когда мой отец разослал повестку на синод, и который приехал в Константинополь, чтобы принять участие. Можно было подумать, что он неожиданно оказался перенесенным на небеса, а не в человеческой церкви, какой бы великолепной она ни была. Мне стало интересно, в каком коровнике, продуваемом сквозняками, он читал свою собственную проповедь.
  
  Его одеяние было одним из самых простых там, из простой темно-синей шерсти, но, поскольку он был паломником до прибытия в Королеву городов, это ничего не говорило о богатстве его престола. Он присоединился к другим епископам, аплодировавшим моему отцу. После того, как мой отец сошел с амвона, Георгий, вселенский патриарх, заменил его там. Он продолжил излагать те же соображения, что и мой отец, но на это ушло в четыре раза больше времени, поскольку он процитировал каждый соответствующий текст Священного Писания и отрывок из святых отцов, чтобы подкрепить свою позицию.
  
  Большинство епископов внимательно слушали. Некоторые хмурились: я предположил, что это были те, кто все еще поддерживал монофелетизм и кто мысленно готовил собственные тексты и отрывки, чтобы защитить доктрину на предстоящих заседаниях. Даже будучи одиннадцатилетним мальчиком, я мог бы сказать им, что они напрасно тратят свои усилия. Когда Император созывает вселенский синод церкви, он подтверждает доктрину, которую он установил. Так было со времен первого Константина; так будет всегда. В конце концов, император, будучи наместником Бога на земле, особенно заботится о поддержании веры.
  
  Каким бы ученым это ни было, я нашел речь Георгия утомительной. Наблюдать за епископами, пытаясь угадать, кто будет цепляться за доктрину единой воли и энергии, а кто с радостью откажется от нее, было более интересной игрой. И тут мой взгляд снова упал на епископа-пилигрима с далекого запада. Его челюсти яростно двигались, когда Джордж говорил. Я думал, что он вот-вот разразится тирадой против святого вселенского патриарха, тем самым сорвав работу синода.
  
  Затем он склонил голову набок и что-то выплюнул на пол огромной церкви. Покончив с этим, он отправил в рот что-то еще, после чего его челюсти снова начали работать. Жуй, сплевывай,... жуй, сплевывай,.. После нескольких таких циклов я поняла, что он ел соленые оливки.
  
  Я сделал все, что мог, чтобы сохранить неподвижное выражение лица. Здесь мы находились в величайшем святилище, когда-либо построенном человеком, по торжественному случаю экуменического синода - всего шестого такого за почти семь столетий существования христианского мира, - и этот захолустный епископ не счел ничего важнее закуски, которую он принес с собой. Если бы мой отец остался и увидел его, он был бы менее удивлен, чем я.
  
  Наконец, Джордж замолчал, поскольку у него закончились цитаты, которыми он мог обрушиться на собравшихся перед ним священнослужителей. Он не заметил голодного епископа; как и мой педагог, он верил, что самая совершенная реальность заключена в чернилах на бумаге.
  
  Благочестивые епископы разделились на группы. Гул теологических споров поднялся до купола церкви Святой Мудрости. Я обернулся и поймал взгляд Миакса. "Ты говоришь по-латыни?" Я спросил его.
  
  "Немного, принц", - ответил он; я перерос "Голдентоп". "Солдаты, мы иногда его используем".
  
  "Хорошо", - сказал я и указал на проголодавшегося епископа. "Я хочу встретиться с этим человеком, и он вполне может не говорить по-гречески. Ты будешь сопровождать меня". Я учился командовать, даже будучи таким молодым.
  
  Сопровождать меня он пошел. Мы прокладывали себе путь сквозь собравшихся прелатов, некоторые из которых двинулись ко мне, чтобы высказать свое мнение об одной или двух волях и энергиях, предположительно в надежде, что они дойдут до моего отца (напрасная надежда, даже если она осуществится, его решение было непоколебимо), в то время как другие отступили от щита и копья Миакса. Западный епископ удивленно поднял глаза, обнаружив себя моей целью.
  
  У него были хорошие манеры. Он поклонился и сказал: "Добрый день, принц Юстиниан", не слишком скверно по-гречески. Должно быть, он выучил его за время своего долгого путешествия с варварского запада.
  
  "Добрый день", - ответил я. "Скажи мне, как тебя зовут и откуда ты".
  
  Он снова поклонился. "Я Аркульф, епископ Ремулакиона, небольшого города в Галлии", - ответил он и сделал паузу, чтобы съесть еще пару оливок.
  
  Я увидел больше ямок, чем ожидал, на земле у его ног. "Ты ничего не делаешь, кроме как ешь?" Спросил я его, указывая на них.
  
  Галльский епископ покраснел; поскольку он был таким светлокожим, можно было наблюдать, как краска поднимается от его шеи к самой макушке, обнаженной тонзурой. Он был так взволнован, что забыл свой греческий и выпалил что-то на латыни. Я взглянул на верного Миакса, который перевел для меня: "Он смущен, потому что ты видел, какой он обжора. Он борется с грехом, как может, но этого лучшего еще недостаточно ".
  
  "Благодарю тебя", - сказал ему епископ Аркульф. Он продолжил от своего имени, снова по-гречески: "Я молюсь в Иерусалиме в храме Гроба Господня, чтобы Бог снял с меня этот грех. Этого еще не произошло". Он скорбно закатил глаза. "Теперь я тоже молюсь здесь, в церкви Святой Мудрости. Рано или поздно Бог услышит меня". Его круглое лицо наполнилось безмятежной верой.
  
  "Как вы относитесь к вопросу о воле и энергиях Христа?" - Спросил я. Я завидовал, что он был в Иерусалиме, который последователи лжепророка украли у нас во времена моего прапрадеда.
  
  "Я верю вместе с твоим отцом в Императора мира", - сказал Аркульф. "У Христа есть и должно быть две воли, две энергии. Все христиане на западе верят в это".
  
  "А что насчет папы Гонория?" Спросил я. "Он согласился с Сергием Константинопольским в том, что у Христа только одна воля".
  
  Аркульф посмотрел на меня по-новому, прежде чем ответить. "Ты знаешь эти вещи", - сказал он почти обвиняюще. Раньше он был вежлив с мальчиком, который был принцем; теперь он понял, что должен взвешивать свои слова, как мужчина. Я выглядел самодовольным. Рядом со мной Миакс выглядел гордым. У него не было образования, о котором стоило бы говорить, но он восхищался моим. Аркульф продолжал: "Если папа Гонорий говорит это, если святой вселенский синод решит, что он говорит это, пусть он будет предан анафеме вместе с другими, которые говорят это".
  
  "Я согласен", - сказал я ему. "Пусть все, кто исповедует единую энергию, будут преданы анафеме. Пусть их кости будут выкопаны". Он этого не понял, даже после того, как Миакс приложил все усилия, чтобы перевести это на латынь. Я понял, что это константинопольский сленг, а не обычный греческий, и объяснил: "Это означает "Долой их. Никакой пощады к ним".\a160"
  
  Тогда я и мечтать не мог, что однажды никчемная, непостоянная городская толпа будет кричать, требуя эксгумации моих костей. Что ж, негодяи, которые вели их за собой и ввели в заблуждение, в основном уже мертвы, а те, кто еще жив, проживут недолго.
  
  "\a160 Пусть их кости будут выкопаны".\a160 Аркульф зафиксировал фразу в своей памяти. Он сказал: "Вы очень уверены в правильной догме, принц".
  
  "Конечно, я рад", - сказал я ему, удивленный, что он был удивлен. "Мой отец постановил это, вселенский патриарх согласился с этим, теперь святой вселенский синод ратифицирует это. Это должно быть правдой".
  
  Если бы он поспорил со мной, я бы закричал, чтобы все собравшиеся епископы услышали, что он печально известный еретик, и, вероятно, приказал бы Миакесу ударить его древком копья по голове сбоку. Но он уже сказал, что поддерживает доктрину о двух волях и двух энергиях, и все, что он добавил сейчас, было: "Да, и римские папы также исповедуют то, что исповедуете вы и ваш отец".
  
  "Да, и римские папы", - вежливо согласился я. Папы действительно заслуживают почестей, ибо их род восходит к Петру, скале, на которой Христос основал церковь, но сам Рим, насколько я слышал, - это деревня, расположенная рядом с Константинополем, который в наши дни также является истинной и единственной столицей Римской империи. Чтобы напомнить Аркульфу о разнице, я обвел рукой все вокруг, говоря: "Разве это не самая грандиозная церковь, которую ты когда-либо видел?"
  
  У него не хватило слов - буквально. Он ел очередную оливку и подавился косточкой. На мгновение я подумал, что Бог собирается сурово наказать его за осквернение церкви Святой Мудрости, но он выплюнул камень, когда Миакс сильно ударил его по спине. Даже после этого он был вынужден бормотать что-то на латыни, чего я не мог понять.
  
  Миакс последовал достаточно, чтобы понять это для меня: "Он говорит, что это самая грандиозная церковь, которую он когда-либо видел. Он видел много церквей на западе, в Иерусалиме и Александрии, но эта самая прекрасная. Он говорит, что, по его мнению, Бог, должно быть, поддерживает купол, потому что иначе он бы упал ".
  
  Я улыбнулся этой мысли, которая часто приходила в голову мне самому. Аркульф тут же восстановил свой греческий и продолжил: "Константинополь и Римская империя полны святынь".
  
  "Я бы на это надеялся", - воскликнул я и указал на большой, богато украшенный серебряный сундук, обильно инкрустированный драгоценными камнями, который стоял недалеко от амвона, где выступали сначала мой отец, а затем патриарх Георгий. "В этом сундуке, например, лежит святое и животворящее дерево креста, на котором пострадал наш Господь и Спаситель Иисус Христос. Мы почитаем его каждый год на Пасху, в чем вы убедитесь, если останетесь с нами ".
  
  Аркульф сам осенил себя крестным знамением. Я, а затем и Миакс подражали ему. Он сказал: "Это действительно великое и святое дело. Но я также вижу и слышу о многих маленьких и святых вещах. Икона Святого Георгия, та, что на каменной колонне."
  
  Теперь я почувствовал смущение, потому что не знал об этой иконе. "Расскажи мне, что ты видел и слышал о ней", - попросил я его, не желая показывать свое невежество.
  
  "Я только слышал это", - сказал он. "Говорят, какой-то человек, безмозглый малый, бьет копьем по изображению". Последнее слово прозвучало на латыни, но его знал Миакс. "Копье входит в каменную колонну. Руки мужчины тоже входят в колонну, и все его десять пальцев; они застряли там". Аркульф протянул свои руки с растопыренными пальцами, чтобы показать, что он имел в виду. Он сделал вид, что собирается отступить, но не смог; он обладал немалым мастерством мима, хотя оливковое масло смазало кожу его указательного и большого пальцев правой руки.
  
  Он продолжал: "Он застрял, как я уже сказал. Он молится - со слезами, он раскаивается. И Бог, "который не желает смерти грешника, но скорее того, чтобы он обратился и жил", - процитировал он Иезекииля, - "отпускает его. Но следы, оставленные его пальцами на камне, видны и по сей день. Это великая икона, правда?"
  
  "Действительно, верно", - сказал я и снова перекрестился.
  
  Затем Аркульф рассказал мне об изображении совершенно непорочной Девственной Божьей Матери. Вдохновленный дьяволом, еврей снял его со стены, на которой он был установлен, бросил в ближайшую уборную, а затем нагадил на него, чтобы обесчестить Христа. Благочестивый христианин, узнав о случившемся, спас икону, очистил ее и вымыл чистой водой.
  
  "С того самого дня, - сказал галльский епископ, - оно выделяет из себя чистое масло, приятно пахнущее масло, которое излечивает болезни лучше, чем любой знахарь. Я вижу это изображение, я вижу это масло, этими глазами ". Он коснулся каждого века указательным пальцем, чтобы я не мог неправильно понять. "В этих иконах много силы, правда?"
  
  "Верно", - повторил я, еще раз осеняя себя крестным знамением. Итак, я всегда знал о силе святых икон; разве та, которую не создали человеческие руки, не помогла защитить этот охраняемый Богом имперский город от нападений последователей лжепророка? Но Аркульф, казалось, смотрел на эти вещи свежим взглядом, и он заставил меня увидеть их такими же. С того дня я усовершенствовал священные изображения всеми возможными способами, о которых только подумал, включая некоторые, которые никогда не использовались ранее во времена Римской империи.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Это там ему пришла в голову его идея? Брат Элпидий, ты мог бы сбить меня с ног пером, и это Божья истина. Если я трижды за последние пятьдесят лет подумал о епископе Аркульфе Ремулакионском, или как там назывался его город, это чудо, и ничего больше, кроме. Но, похоже, он никогда не выходил из головы Юстиниана, что только показывает, что никогда нельзя сказать наверняка.
  
  Я старый дурак, я тоже забыл об этой иконе Божьей Матери. Интересно, как император Лев объяснил бы ее силу, я знаю, я знаю. Но у него может быть способ. Он всегда был хитрым, Лео. Ну, хватит об этом. Продолжай.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Как и все подобные, шестой святой и вселенский синод, третий по счету, состоявшийся в Константинополе, проходил по курсу, который император наметил для него с самого начала. Я сам возглавлял постоянно растущее число заседаний, поскольку моего отца начали беспокоить сообщения о том, что булгары, отвратительное племя, недавно прибывшее на Дунай, совершали набеги на римские города и фермы к югу от реки. Он не осмелился позволить моим дядям председательствовать; и Ираклий, и Тиберий, как я уже отмечал, были ярыми сторонниками монофелитской партии (хотя я уверен , что они с такой же яростью поддерживали бы ортодоксальность, если бы мой отец выступал за монофелитство).
  
  Таким образом, я председательствовал на дебатах ученых - и не очень ученых - теологов, пока они прокладывали себе путь к консенсусу. Только один голос постоянно поднимался в оппозицию доктрине о двух волях и двух энергиях Христа: голос Макария, патриарха Антиохийского. Поскольку его патриархальный престол находился под властью последователей лжепророка, он мог отстаивать свои собственные ошибочные убеждения, не опасаясь возмездия со стороны императора.
  
  Как и Феодор, бывший патриарх Константинополя, Макарий оправдывал свою мерзкую и ошибочную догму с помощью фразы Дионисия Ареопагита, относящейся к богочеловеческой энергии Христа. Остальные епископы обрушили на него шквал цитат из Священного Писания и трудов святых отцов древности. Он отказался признать себя побежденным, но его взгляды, очевидно, были взглядами лишь крошечного меньшинства собравшихся священнослужителей.
  
  Зима повернула вспять к весне. Начался Великий пост, возвещая о приближении дня святого воскресения нашего Господа из мертвых. А затем, на пятнадцатой сессии вселенского синода, один из немногих сторонников Макария, тощий священнослужитель по имени Полихроний, который прославился как показным благочестием, так и тем, что, очевидно, всю жизнь питало отвращение к чистоте, подарил мне памятную записку, адресованную моему отцу.
  
  "Благодарю вас, ваше преподобие", - сказал я, больше всего благодарный за то, что он снова вернулся в ряды своих коллег-епископов.
  
  "Прочти это, принц!" - крикнул он на резком греческом языке с сирийским акцентом. "От этого зависит спасение твоей души!"
  
  Человек, который нарочито набожен, иногда может обойтись и показной грубостью. И поскольку синод был созван для спасения душ, я вряд ли мог игнорировать его. Мемориал был написан разборчиво; я не мог оспаривать это. Мои губы шевельнулись, когда я быстро впитала это. "Ваше преподобие, - сказал я, - я вижу, что здесь мало что отличается от взглядов, которые собравшиеся епископы сочли ересью и заблуждением, и поэтому я..."
  
  "Это не ересь и заблуждение!" Полихроний закричал громким голосом, так что его слова эхом отразились от купола огромной церкви. "Это истина!"
  
  Когда он перебивает сына императора римлян, даже человек показного благочестия заходит слишком далеко. Вселенский патриарх Георгий сказал: "Преподобный Полихроний, ты, конечно, забываешься. Мы, собравшиеся здесь по настоянию императора Константина..."
  
  "Правда!" Полихроний почти кричал. Он указал на мемориал, который я все еще держал. "Начертите эти святые слова на груди мертвеца, и он снова оживет, точно так же, как Лазарь, когда Христос воззвал: "Выходи!" \a160"
  
  Он не смог бы вызвать большего волнения среди собравшихся епископов, даже если бы поджег великую церковь. Одни кричали, что он дурак, другие - что он безумец. Но все же другие, включая удивительное число тех, кто до того времени, казалось, горячо поддерживал доктрину о двух волях и двух энергиях, столь же громко кричали в поддержку Полихрония. Один из них дернул за бороду человека, который остался верен этой доктрине. Его жертва ударила его в низ живота. Они вместе упали на пол, пиная и царапая друг друга в том, что выглядело как смертельная схватка.
  
  "Порядок!" Я закричал. "Давайте наведем порядок!" Казалось, это была только первая схватка из многих, которые кипели. Что бы сделал со мной мой отец, если бы на заседании, на котором я председательствовал, священный вселенский синод вылился в драку и бунт, сделав его посмешищем не только для всего христианского мира, но и для арабов? Некоторые уроки, которые я не хотел учить. "Приказывай!" Я снова закричал, но мой голос все еще был мальчишеским, высоким и пронзительным. Они не обратили на меня внимания.
  
  Я оглянулся на экскубиторов в немой мольбе. Слава Богу, там, за моим левым плечом, стоял верный Миакс. В его глазах был немой вопрос. Я кивнул - как я подозреваю, отчаянно.
  
  "К порядку!" он и его товарищи закричали вместе, низкий рев, который прорезал пререкания епископов, как нож, режущий сыр. Гвардейцы опустили острия своих копий на каменный пол с такой силой, что я надеялся, они не сломали его.
  
  На мгновение воцарилась тишина. Нарушив ее, я сказал: "Я не думаю, что Полихроний может сделать то, что он говорит, что может". Это угрожало возобновлением шума. Я снова оглянулся на Миакеса, и снова он и его товарищи-экскубиторы ударили своими копьями об пол, что принесло мне еще один короткий промежуток тишины. Я продолжал: "Пусть он докажет это, если Бог дарует ему способности". Я указал на него. "Если мертвый человек не воскреснет, признаешь ли ты, что доктрина единой воли и энергии неверна?"
  
  "Он восстанет", - заявил Полихроний так уверенно, что я задался вопросом, знал ли он точно, о чем говорил.
  
  Георгий, вселенский патриарх Константинополя, чьей церковью была церковь Святой Премудрости, сказал: "Ни один труп не осквернит эту святыню".
  
  Один из экскубиторов крикнул: "Отведите окоченевшего в бани Зевксиппа! Там он очистится, клянусь Иисусом!"
  
  Кем бы он ни был - я не мог сказать - он хохотал, как осел. Остальные гвардейцы тоже засмеялись. Но Полихроний крикнул: "Да, в термы Зевксиппа!" - и через мгновение все собравшиеся епископы подхватили этот клич. И мы отправились в термы Зевксиппа.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Я не имел в виду ничего, кроме шутки, брат Элпидиос. Откуда мне было знать, что они поймут меня на этом? Значит, Юстиниан никогда не знал, что это я кричал, а? Я не думал, что он это сделал. Если разобраться, я рад, что он этого не сделал.
  
  Думал ли я, что Полихроний может воскрешать мертвых? Вот что я скажу тебе, брат: он, несомненно, думал, что может. Я никогда раньше не слышал, чтобы кто-нибудь заявлял об этом. На самом деле, с тех пор я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь заявлял об этом. Если бы он мог это сделать, я хотел быть там, чтобы увидеть, как это произойдет, вам лучше в это поверить.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Хотя термы Зевксиппа, расположенные между дворцами и ипподромом, были перестроены после пожара в правление моего тезки, за полтора столетия до того времени, о котором я пишу, гораздо старше их; они были построены императором Септимием Севером более чем за сто лет до того, как Константин Великий принял христианство и превратил Византию в Константинополь. Я упоминаю об этом, потому что бани были украшены в языческом стиле восьмьюдесятью статуями философов и поэтов и даже персонажами из их ложной мифологии. Многие епископы в смятении отступили, увидев их, некоторые осенили себя крестным знамением.
  
  Георгий, патриарх Константинопольский, тоже перекрестился, но скорее в знак мира, чем для того, чтобы отвести зло. "Это всего лишь воспоминания", - сказал он.
  
  И, к моему удивлению, Полихроний согласился. "Как Христос изгонял бесов, так и слова Его чистой и святой веры защитят нас от любого затянувшегося здесь зла", - сказал он, держа мемориал перед собой, как щит.
  
  Затем нам пришлось немного подождать, пока экскубиторы отправились в город, чтобы найти тело кого-то недавно умершего. С сожалением должен сказать, Полихроний не проявлял интереса к использованию бань ни для каких целей, кроме своих собственных. В теплом, пропитанном паром воздухе бани его резкая вонь казалась сильнее, чем когда-либо. Аркульф купил у продавца горсть нута, обжаренного в оливковом масле, за пару медяков и отправил все это в рот сразу, так что его щеки раздулись, как у белки.
  
  Вскоре гвардейцы вернулись, неся завернутое в полотно тело седобородого мужчины, который выглядел так, словно умер от какой-то изнуряющей болезни, поскольку был худым, как скелет. Аромат вина и специй, которыми его вымыли, боролся с вонью Полихрония.
  
  За экскубиторами шли родственники этого парня, они то причитали, били себя в грудь и дергали за волосы, то с надеждой смотрели на Полихрония. "Оставь его в живых!" - кричали они. "Заставь Андреаса снова жить!"
  
  "Он будет жить", - сказал Полихроний. Женщина, на морщинистом лице которой застыло ошеломленное выражение человека, потерявшего дорогого человека - она оказалась вдовой Андреаса - упала перед ним на колени и поцеловала его грязные ноги.
  
  Экскубиторы положили тело на серебряный стол, на котором в другое время могли бы быть запеканки из рыбы, сыра и овощей или, возможно, соленая свинина и капуста, приготовленные в жире, а также фрукты и медовые лепешки на радость купальщикам.
  
  Полихроний собирался установить свой монофелитовый мемориал на груди мертвого Андреаса, когда последовала еще одна задержка: из дворца по горячим следам прибежал гонец с приказом не делать ничего подобного, пока императоры Константин, Ираклий и Тиберий не прибудут туда, чтобы стать свидетелями обещанного чуда.
  
  К тому времени, когда прибыли их носилки, экскубиторам пришлось использовать древки копий, чтобы расчистить путь, по которому они могли подойти к импровизированным носилкам. Весть о том, что задумал Полихроний, быстро распространилась по Константинополю, поскольку слухи имеют свойство распространяться, и толпы людей, многие из которых оспаривали теологию монофелетизма с такой же изощренностью, как епископы вселенского синода, собрались в Термах Зевксиппа, чтобы узнать, сможет ли Полихроний поступить так, как он сказал.
  
  Мой отец прихрамывал, опираясь на палку, с забинтованной ногой; его снова мучила подагра. Несмотря на это, он готовился напасть на булгар, когда погода стала более уверенной. Он занял свое место рядом с константинопольским патриархом. Мои дяди, напротив, стояли в одном ряду с Макарием Антиохийским и его последователями. Ничто не обрадовало бы их больше, чем то, что Полихроний подтвердил догму первого Ираклия.
  
  "Продолжай", - сказал мой отец человеку, который утверждал, что может воскрешать мертвых.
  
  Полихроний поклонился и, зловещим шагом подойдя к трупу Андреаса, установил свой мемориал на его груди. Все в бане было тихо, как в могиле, за исключением долгого вздоха вдовы покойного.
  
  Андреас не пошевелился. Он оставался так, как лежал с тех пор, как экскубиторы положили его на серебряный стол. "Живи!" Сказал ему Полихроний. Но его глаза не открылись, грудь не начала подниматься и опускаться, его бледные, неподвижные, восковые черты не зарумянились от жизненной силы. Одним словом, он оставался мертвым.
  
  Тогда несколько епископов вздохнули: монофелиты, которые надеялись, что их доктрина будет доказана одним махом. Мгновение спустя другие епископы также вздохнули, как мне показалось, с облегчением: люди, которые, подобно моему отцу, поддерживали доктрину о двух волях и двух энергиях.
  
  Думая о моем отце, я взглянула на него. Он только что закончил осенять себя святым крестом и теперь злобно смотрел на Полихрония. "Лжесвященник, ты мошенник, а твоя догма - ошибка", - сказал он, словно вынося приговор. Так оно и было - приговор монофелитству.
  
  Вдова Андреаса издала громкий вопль обманутой надежды и набросилась бы на Полихрония с когтистыми пальцами, если бы Миакс не схватил ее за плечи и не удержал. Что касается самого Полихрония, то он ответил только: "Я еще не побежден". Он потянул за саван мертвеца, чтобы его мемориал мог покоиться прямо на плоти. Однако даже после этого Андреас лежал неподвижно.
  
  "Живи!" Сказал Полихроний, на этот раз с некоторым раздражением, как будто труп был своевольным ребенком, ослушавшимся своего отца. Он пробормотал в уши мертвого Андреаса: Я не мог расслышать всего, что он сказал, но я думаю, что это было заклинание, а не молитва. Что бы это ни было, это не возымело никакого эффекта.
  
  По прошествии часа, когда никто не воскрес, собравшиеся епископы забеспокоились. Аркульф снова начал запихивать в рот пригоршни нута (по правде говоря, он не переставал это делать на протяжении всего выступления Полихрония, но сбавил темп).
  
  И Георгий, вселенский патриарх Константинополя, со злобно-сардоническим ликованием процитировал из Первых Царств отрывок, в котором Илия высмеивал жрецов Ваала, когда они оказались неспособными призвать его: "Взывайте громко, ибо он - бог; либо он размышляет, либо он отошел в сторону, либо он в путешествии, или, может быть, он спит, и его нужно разбудить".
  
  Некоторые епископы, поняв намек, громко рассмеялись. Аркульф сглатывал, когда Джордж говорил, и чуть не подавился до смерти. В темных глазах Полихрония вспыхнула ненависть, но это, несомненно, была, как свидетельствовал труп на серебряном столе, ненависть бессильного рода.
  
  Полихроний продолжал пытаться убедить мертвого Андреаса жить, пока мой отец, наконец, не потерял терпение. Это заняло больше времени, чем я ожидал, но когда это случилось, это произошло внезапно. Указав сначала на мемориал на неподвижной груди Андреаса, а затем на Полихрония, он потребовал: "Увидев свой собственный провал, признаешь ли ты теперь ошибку своей догмы?"
  
  К моему изумлению - ко всеобщему изумлению - Полихроний покачал головой. "Нет, император, не верю", - заявил он. "Поскольку учение совершенно и истинно, ошибка должна заключаться во мне, и я ..."
  
  Как я уже говорил, как только мой отец потерял терпение, он потерял всякое терпение. Он не позволил епископу больше сказать ни слова, но крикнул: "Пусть Полихроний будет предан анафеме!"
  
  "Да будет предан анафеме Полихроний!" Лая, как волки, епископы подхватили клич, громче всех среди них Георгий. Протесты Полихрония были захлестнуты лавиной презрения и анафемой, должным образом зафиксированной на все времена в актах святого вселенского синода.
  
  
  
  ***
  
  В Страстной четверг, по обычаю каждого года, три части святого и животворящего дерева Истинного Креста были извлечены из футляра и установлены на золотом алтаре в центре великой церкви. Как всегда, когда открывается шкатулка, оттуда доносится аромат, подобный аромату всех цветов в мире, и все в церкви Святой Мудрости вздыхают от удовольствия.
  
  Мой отец подошел к святому и животворящему дереву, склонил голову и поцеловал его. За ним пришли мои дяди Ираклий и Тиберий, младшие императоры. Затем настала моя очередь. Хотя я выполнял этот ритуал каждый год своей жизни с тех пор, как научился ковылять к алтарю, он приобрел особое значение, когда епископы, собравшиеся на экуменический синод, наблюдали, как я касаюсь губами Истинного Креста. Дерево было гладким от бесчисленных поцелуев. На каждом узелке выделялось масло с этим особым ароматом. После Пасхи это масло собирали и использовали для лечения больных, для которых оно было более надежным лекарством, чем мог дать любой врач.
  
  Мой брат Ираклий последовал за мной к Истинному Кресту. За ним последовал Кристофер, граф экскубиторов - командир императорской телохранительницы, - его доверенное лицо или главный заместитель Теодор Колонейский и другие ведущие солдаты королевства. Я помню Флора, Петронаса и Киприана, все еще купающихся в лучах славы своей победы над арабами три года назад, и первое появление в великой церкви нового полководца, круглолицего человека по имени Леонтий, который отличился в бесконечных стычках в Армении. Процессия воинов продолжалась до тех пор, пока все экскубиторы не поцеловали животворящее дерево.
  
  В Страстную пятницу моя мать, императрица Анастасия, возглавляла подобную процессию придворных женщин. И в субботу Пасхальной субботы епископы, прибывшие в имперский город на шестой святой и вселенский синод, присоединились к Константинопольскому патриарху Георгию и другим священнослужителям, служившим великой церкви, в поклонении животворящему дереву. Когда губы Аркульфа Ремулакионского коснулись его, я подумал, не оставит ли он на нем масло, отличное от того, которое оно выделяло само по себе, поскольку он снова ел оливки, пока формировалась процессия епископов. Но человек позади него не жаловался, так что, возможно, ему удалось вытереть рот рукавом.
  
  К Пасхе, которая в том году пришлась на четырнадцатое апреля, вселенский синод почти закончил свою работу. Если бы это было не так, собравшиеся епископы столкнулись бы с неудовольствием моего отца, ибо он, который ждал в Константинополе, пока пройдет священный сезон - и три драгоценные недели весны, - горел желанием отправиться в поход на булгар. Он сделал это менее чем через неделю после дня воскресения нашего Господа из мертвых, убедившись, что синод определил веру так, как он желал.
  
  Он оставил меня председательствовать, пока епископы обсуждали другие вопросы канонического права, не связанные с доктриной о двух волях и двух энергиях Христа. По некоторым из них они в конце концов не пришли к окончательному заключению, потерпев неудачу, подобную неудаче святых отцов, принимавших участие в пятом священном вселенском синоде, созванном императором, в честь которого я назван, первым Юстинианом, почти полтора столетия назад. Перед моим вероломным свержением я исправил недостатки этих двух синодов, созвав свой собственный для решения вопросов, которыми они пренебрегли.
  
  Другим остающимся предметом дебатов была анафема. Полихроний вполне заслужил свою: с этим согласились все. После этого консенсус пошатнулся. Четыре Константинопольских патриарха были осуждены: Сергий, который первым предложил монэнергизм императору Ираклию, и его преемники Пирр, Павел и Петр, которые поддерживали монэнергизм и монофелетизм.
  
  Некоторые епископы, более агрессивные в своем благочестии, и некоторые из тех, кто был из западных земель, также предложили предать анафеме Ираклия и Констанса. Когда один из них предложил предать моего прапрадеда и моего дедушку внешней тьме анафемы, в большой церкви раздались аплодисменты.
  
  "Нет!" - закричал я. "Я запрещаю это!"
  
  Они уставились на меня. Мне тогда было не больше двенадцати лет, и мой голос не сорвался. Но я был старше, чем Констанс, когда он стал императором римлян, и лишь немногим более чем на пять лет моложе моего отца, когда он получил власть, - и он также некоторое время до этого управлял делами в Константинополе. У меня за спиной не было экскубиторов; они сопровождали императора в его кампании против булгар. Я знал, что он скажет, я знал, что он может сделать, если вернется в имперский город и обнаружит, что его предки приговорены к анафеме.
  
  Епископ, который сделал это предложение, сказал: "Принц, они заслуживают приговора не меньше, чем их введенные в заблуждение патриархи. В конце концов, именно твой дед заставил святого папу Мартина и Максима Исповедника страдать во имя доктрины, которую мы сами объявили истинной, и поэтому...
  
  "Нет!" Я сказал снова. "Этого не будет". Мне не нужно было думать о явной ярости моего отца; я сам был полон ярости, ярости от мысли, что эти маленькие, хныкающие человечки - такими они казались мне в тот момент - могли подумать об объявлении моих родственников еретиками. "Без Ираклия и Константа у нас не было бы всемирной империи, которая поддерживала бы истинную и всеобщую веру. Царица городов принадлежала бы персам, или аварам, или арабам. Пусть императоры пользуются уважением за то, что они сделали, и не судите о том, с чем вы не можете сравниться ".
  
  Через мгновение епископы, жившие в пределах Римской империи, высказались в поддержку того, что я сказал. Все они, конечно, помнили, как мой отец обратил вспять последователей лжепророка; большинство помнило неустанные усилия моего деда против арабов; и некоторые, среди них старики, видели, как мой прапрадед отражал нападение персов и аварцев одновременно. Если они приняли моего отца как спасителя Румынии, как они могли отрицать аналогичные достижения его предков? Они не могли.
  
  Как только этот шаг потерпел поражение, вселенский патриарх Георгий отомстил жителям Запада, которые думали осудить римских императоров. Его голос был ровным и сладким, как сливочное масло, он сказал: "Гонорий, епископ Рима, исповедовал единую энергию во Христе. Если мы предаем анафеме константинопольских патриархов за это ложное учение, как мы можем одобрительно относиться к нему в других прелатах? Пусть папа Гонорий будет предан анафеме!"
  
  О, как кричали и ревели епископы из Италии, Галлии и Африки при этом! Они могли бы быть просто кастрированными свиньями. Толстый епископ Ремулакиона Аркульф стал не красным, а такого темно-фиолетового оттенка, что я испугался, как бы его не хватил апоплексический удар на месте.
  
  Но западных епископов, хотя и шумных, было немного. А епископы из Римской империи не только превосходили их числом, но и устали от их постоянной болтовни о совершенной ортодоксальности доктрины. Здесь был не просто один из них, но и их патриарх, слова, написанные его собственной рукой, показали, что он неверующий. Как и Полихроний, как и Сергий, как и все остальные, папа Гонорий был осужден в актах шестого святого и вселенского синода. Без сомнения, он будет вечно страдать в аду из-за своих ошибок.
  
  Предав Гонория Анафеме, синод, по сути, завершил свою работу. Все, что оставалось римскому императору, - это утвердить то, что было сделано, и распустить собравшихся епископов. Но мой отец, как я уже говорил, покинул "Королеву городов", чтобы отправиться в поход против булгар, варварских всадников, которые начали преследовать римлян, живущих ближе всего к Дунаю. И, вернувшись в Константинополь, он обнаружил проблемы более насущные, чем те, которые причинили епископы вселенского синода. Таким образом, эти епископы оставались в сборе, хотя и перестали встречаться, почти до осеннего равноденствия.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  В наши дни люди говорят, что Константин недостаточно серьезно относился к булгарам. Что? Откуда я знаю, что люди говорят в наши дни, брат Элпидий? Ну, вот ты и поймал меня. Я краснею? Я должен был бы. Двадцать лет назад, когда я все еще был в миру, люди говорили, что Константин недостаточно серьезно относился к булгарам. Вот. Ты счастливее, брат? Из тебя вышел бы прекрасный канонический адвокат, я в этом не сомневаюсь.
  
  Всякий раз, когда люди говорят - говорили - такое о Константине, это заставляет - заставило, извините меня - меня злиться, потому что это не так. Он отправил подразделения из всех военных округов Анатолии во Фракию для участия в кампании. Почему бы и нет? В кои-то веки мы были в мире с арабами, и они платили нам дань. Он не предполагал, что они нападут на нас сзади, и он был прав.
  
  Большая часть войск из военных округов верхом двинулась на север к Дунаю. Остальные, вместе с нами, экскубиторами и императором, поплыли вверх по побережью и вглубь страны по Дунаю. В те дни булгары не жили к югу от реки. Они оставались за ней, в болотистой местности в углу между Прутом и Серетом. У них там было что-то вроде лагеря: не совсем город, но куча палаток, расположенных в одном месте и окруженных частоколом из кустарника, палок и всего такого, что служило как для содержания их скота, так и для отпугивания врагов.
  
  Они, должно быть, описались, когда мы подошли к тому лагерю, позволь мне сказать тебе. Мы представляли собой гордое зрелище: тысячи всадников, все мы в сверкающих на солнце кольчугах, императорская гвардия в шелковых плащах, выкрашенных во всевозможные яркие цвета, знамена, кресты и иконы, идущие перед ротами, полками и дивизиями армии. Булгары, едва взглянув на нас, убежали обратно в лагерь и не выходили оттуда три дня подряд. Мы тоже могли бы отправиться прямо за ними, как вам будет угодно.
  
  Но что это говорит Книга Притчей? "Гордость предшествует погибели, и надменный дух - падению"? Да, это тот отрывок, который я имел в виду, брат Элпидиос. Спасибо. Ты даешь мне их так быстро, что мне не приходится нащупывать их своим собственным слабым умом. Мы думали, что булгары убегут обратно в восточные земли, откуда они пришли, но они этого не сделали.
  
  О, другие вещи тоже пошли не так. Солдатам из анатолийских военных округов было наплевать на страну, в которой они находились: там было сыро, болотисто, было туманно, здесь было все, чего не было на земле, к которой они привыкли. И все помнили, что последняя римская армия, ушедшая к северу от Дуная, была той, которая подняла мятеж и убила Маврикия, еще при жизни старика. Никто ничего не говорил об этом, но можно было сказать, что это было в умах людей.
  
  Несмотря на это, все могло бы быть в порядке, если бы только у Константина не разыгралась подагра. Но вспышка была, и не только в большом пальце ноги, куда она обычно его кусала, но и в пятке и икре ноги.
  
  Мне довелось нести караульную службу у императорского павильона в ту ночь, когда все пошло наперекосяк. Он должен был там спать. Он принес перину, покрытую шелком и набитую гусиным пухом толщиной в локоть, таким мягким, что настоящему монаху было бы грешно думать об этом, не говоря уже о том, чтобы лечь на нее. Ты бы поклялся, что мужчина мог исполосовать эту перину ножами и при этом крепко спать.
  
  Вот только Константин не мог. Он стонал и проклинал, и он стонал еще немного, и он проклинал намного больше. Что он хотел сделать, я думаю, так это закричать, но он недостаточно поддался боли для этого. Наконец, когда звезды сказали, что приближается полночь - время для меня завернуться в одеяло, гораздо более колючее, чем то, что было у Константина, - он вышел, прихрамывая на двух палках, его нога была спеленута, как у младенца, и согнута, чтобы ступня случайно не ударилась о землю и не причинила ему еще большую боль, чем уже причинила.
  
  Он выглядел плохо. Он выглядел старым. Ему еще не могло быть тридцати, но тени от света факелов заполнили и углубили все морщины на его лице. В бороде виднелись седые пряди. Даже в свете факелов он был бледен. "Матерь Божья, помоги мне", - простонал он. "Мне нужно немного отдохнуть".
  
  Я взглянул на своего партнера, широкоплечего армянина по имени \а160... по имени \а160… ну, как бы его ни звали, все эти годы назад он выглядел таким же обеспокоенным, как и я. "Вино с маковым соком, император?" Предложил я.
  
  Константин покачал головой. Его лицо блестело от пота, не из-за жары, а потому, что он был, может быть, в полутора шагах от того, чтобы упасть замертво. "Я не могу", - сказал он. "Мне нужна моя сообразительность. Я победил всех других своих врагов по всем границам Империи. Как только я разобью и этих вшивых булгар, я проведу чистую зачистку".
  
  Мы с моим напарником посмотрели друг на друга. Что мы должны были сказать, брат Элпидиос? Ты должен остановиться, или ты умрешь? Во-первых, мы не знали, что это так. Только Бог знает такие вещи. И, во-вторых, ты думаешь, Константин послушал бы нас? Если бы у тебя была хоть капля здравого смысла, ты бы не поставил и сорокафоллисов медной монеты против стопки золотых номисмат, что любой император из рода Ираклиев послушает кого угодно. Судя по тому, как он говорил, Константину было все равно, останется он в живых или нет, лишь бы избавиться от булгар.
  
  Он сказал: "Я возвращаюсь в дом, мальчики. Я немного отдохну". Он отдавал приказы не нам, а своему собственному телу, которому не очень хотелось повиноваться. Но он был неуклюж со своими палками, потому что они ему не так уж часто требовались, и когда он развернулся, чтобы идти обратно, он ударил себя одной из них прямо по больной ноге.
  
  Бедняга. Он начал падать. Я схватил его, чтобы этого не произошло, но он запрокинул голову и завыл по-волчьи. Должно быть, все бодрствующие в нашем лагере слышали его, и он, вероятно, разбудил половину солдат, которые спали. Если не считать шипения моих собственных глазных яблок, это был самый ужасный звук, который я когда-либо слышал. Господи, я бы не удивился, если бы от него проснулся Аспарух, вождь булгар.
  
  Он подавил это так быстро, как только мог - закрыл рот и сильно прикусил внутреннюю сторону нижней губы, возможно, чтобы заставить одну боль бороться с другой. "Я отдохну", - снова сказал он жутким голосом, и с его нижней губы потекла небольшая струйка крови.
  
  Он вернулся внутрь. Мы с моим напарником закрыли за ним полог палатки. Он не захотел отдыхать, только не после этого. У него не было молитвы, и мы ничего не могли сделать, чтобы помочь ему. Через некоторое время нам стало легче. Я тоже не думал, что смогу заснуть, но я заснул.
  
  Меня разбудило солнце. Я села, молясь, чтобы Бог сотворил чудо и исцелил Константина за ночь. Затем я услышала стон из императорского павильона и поняла, что это не так. Бог творит чудеса, когда Ему этого хочется, а не когда тебе этого хочется. Я налил себе кружку вина и пошел туда, чтобы узнать, что собирается делать Константин. Единственное, в чем я был уверен, так это в том, что, если мы нападем, он не сможет руководить.
  
  Я добрался до павильона примерно в то же время, что Флор и Киприанос. Флор был самым уродливым мужчиной, которого я когда-либо видел, с большим носом, полным отсутствием подбородка и большими ушами, которые торчали, как открытые ставни на две стороны дома. Киприан, так вот, Киприан выглядел как симпатичный катамит, доживший до среднего возраста. Однако, если вы спросите меня, Флор был лучшим полководцем.
  
  Константин вышел им навстречу. При дневном свете он выглядел хуже, чем посреди ночи. Фиолетовые круги у него под глазами говорили о том, что он совсем не спал, даже самую малость. Когда он сказал: "Если я не получу облегчения, я умру", Флор и Киприанос одновременно кивнули. Он говорил серьезно, и они могли сказать то же самое.
  
  Флор указал на север, в сторону лагеря булгар. "Что насчет варваров? Что мы будем с ними делать, если тебя здесь не будет?"
  
  Император сделал грубый жест. "Вытащите их из укрытия своими копьями. Я вам здесь для этого не понадоблюсь. Они до смерти напуганы римской властью. Заставь их выйти и сражаться, и ты разобьешь их ".
  
  "Мы поступим так, как прикажет наш славный государь!" - Воскликнул Киприанос. На нем была кольчуга, но говорил он как придворный.
  
  Флор сказал: "Людям не понравится, что ты уходишь, император. Они подумают, что ты бросаешь их в беде".
  
  "Я должен идти", - ответил Константин. Он не лгал насчет этого; просто стоять на одной ноге и двух палках требовало усилий, от которых он побелел и задрожал. "Я плыву в бани в Месембрии; после того, как я отмокаю там, я всегда чувствую себя лучше. Я ожидаю, что скоро увижу тебя с пленниками и добычей, чтобы показать мне".
  
  "Мы вытащим варваров из их логовищ и сокрушим их во имя твое", - сказал Киприанос. Константин кивнул. Император всегда слышит "да". Кто посмеет сказать ему "нет"? И Киприан был не самым плохим солдатом в округе. Несколькими годами ранее он помог разбить арабов, когда они потеряли тридцать тысяч человек. Я думаю, он действительно думал, что сможет выполнить то, что обещал. Но Флор, как я заметил, ничего не сказал.
  
  Вместе с пятью кораблями экскубиторов - среди них был и я - Константин поплыл вниз по Дунаю, а затем на юг вдоль побережья Черного моря в Месембрию. Он расположен на скалистом полуострове и является хорошей гаванью. Император воспользовался тамошними водами. Вскоре он почувствовал \ a160 ... не очень хорошо, но лучше.
  
  "Мы должны получать новости", - говорил он и пытался поставить свою больную ногу на землю. "Мы должны получать новости". Должно быть, он чувствовал себя медведем в клетке. Он говорил о том, чтобы вернуться на границу и снова захватить власть, но он был не готов к этому. Он ждал. мы все ждали. Если бы ты не замочил ногу, Месембрия была бы скучным местом, где можно застрять. Даже шлюхи были неуклюжими… Прости, брат. Это просто вырвалось само собой.
  
  По счастливой случайности я был при Константине, когда с севера прибыл первый гонец. Мы только что вышли из базилики под названием Старая Метрополия, где император молился о победе. Парень, который выглядел так, словно по дороге туда чуть не загнал свою лошадь, подскакал галопом, спрыгнул с бедного, измученного животного и бросился лицом вниз на улицу. "Император!" - закричал он.
  
  "Вставай, парень", - сказал Константин. "Какие новости?" Он дрожал, как тетива лука, когда ты натягиваешь ее слишком туго.
  
  Гонец не встал. Я полагаю, он не хотел, чтобы Константин видел выражение его лица. Все еще втирая лицо в уличную грязь, он закричал: "Катастрофа!"
  
  Константин сделал шаг к нему. Судя по выражению его лица, он намеревался убить бедного невезучего посланника прямо здесь и сейчас. Не совсем случайно, выглядя более неуклюжим, чем был, я протиснулся между императором и парнем, принесшим плохие новости. Константину пришлось остановиться, ровно на столько, чтобы дать ему подумать. Он был упрямым, но да поможет вам Бог, если вы думали, что он глуп. "Что случилось?" он выдавил из себя:
  
  Гонец изрыгнул эту длинную историю горя. Мясо было таким, каким и сказал Флор: без Константина люди не пойдут против булгар. Некоторые из них начали говорить, что император сбежал. Затем они запаниковали и убежали сами, хотя булгары преследовали не их.
  
  "Нечестивый бежит туда, где его никто не преследует"? Нет, не совсем, брат. Глупый бежал туда, где его никто не преследовал, скорее.
  
  Конечно, через некоторое время булгары поняли, что римляне не пытались заманить их в какую-то ловушку и действительно убегали. Они подошли к Дунаю и переправились через него, сметая на своем пути наших солдат. К тому времени, когда гонец добрался до Месембрии, варвары уже спустились к горам Хаймос и угрожали Варне, менее чем в пятидесяти милях к северу от того места, где находились мы.
  
  Константин выслушал все это, не дрогнув ни единым мускулом. "Разрушен", - сказал он наконец, и ничего больше. Я не знал, что сказать. Я мало что мог сказать. Он не смог бы собрать еще одну армию, подобную той, которую он бросил, по крайней мере, в течение многих лет - слишком много людей ушло. Разрушение было почти правильным.
  
  Он сильно пнул землю забинтованной ногой. Я не хочу представлять, какой боли это, должно быть, ему стоило. Его лицо даже не дрогнуло. На следующий день мы отплыли в Константинополь.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Возвращение моего отца в имперский город застало всех врасплох. Стефан Перс был особенно раздосадован, поскольку у него не было возможности подготовить триумфальное шествие в честь уничтожения булгар. Но когда мой отец добрался до дворца - буквально через несколько мгновений после того, как до нас дошла весть о его прибытии в город, - один взгляд на его лицо сказал, что никакой процессии не потребуется.
  
  "Отец", - гордо сказал я, выходя вперед, когда все остальные отступили назад, "акты святого вселенского синода ожидают вашего рассмотрения и одобрения".
  
  "Это хорошо", - сказал он и, казалось, имел в виду именно это; он был хорошим и благочестивым христианином, столь же озабоченным грядущим миром, как и нашим собственным. Но у него на уме были другие вещи. "Я пересмотрю эти действия… в конце концов".
  
  Все еще переполненный собой и тем, что я сделал, пока его не было, я потребовал: "Почему не сейчас?"
  
  "Потому что нас побили, и побили сильно", - ответил он, вложив весь яд в одно предложение.
  
  Я разинул рот, потеряв дар речи. Несмотря на мрачное, исполненное боли выражение его лица, последнее, что я мог вообразить во всем мире, было то, что мой отец, который повернул вспять последователей лжепророка и принимал послов не только от них, но и от всех меньших видов обитаемого мира, мог потерпеть поражение от рук банды оборванных варваров.
  
  Моя мать, обычно отличавшаяся жизнерадостным нравом, перекрестилась и разрыдалась. Одна из золотоволосых склавинских служанок, которых каган аваров подарил моему отцу, хорошенькая малышка, получившая при крещении имя Ирина, уронила кубок с вином, который она несла ему.
  
  Немного вина забрызгало одежду Стефана персидского, который стоял рядом с моим отцом. Евнух мгновение смотрел на красное пятно, затем довольно холодно отвесил ей пощечину. "Убери беспорядок, ты, неуклюжая шлюха", - прошипел он голосом, который, возможно, был сделан изо льда.
  
  Я снова разинул рот; императорский двор никогда не подвергался таким неподобающим проявлениям. Но мой отец, погруженный в свой гнев и страдание, ничего не сказал. Айрин стояла неподвижно достаточно долго, чтобы отпечаток руки Стивена проявился красным на ее щеке. Затем, поклонившись, она сказала: "Я сожалею. Я исправляю", - на ломаном греческом, который она выучила, и поспешила прочь. Вернувшись с тряпками, она начала вытирать вино с пола.
  
  Никто, кроме Стивена и меня, не смотрел на нее, он с удовлетворением, я в оцепенении. Все остальные образовали картину, застывшую, как мозаичная сцена, которую Ирен на четвереньках убирала. Когда я отвел от нее взгляд, я обнаружил, что тоже, так сказать, превратился в камень, потому что мой отец смотрел - пытаясь смотреть сверху вниз - на двух своих младших братьев.
  
  Ираклий и Тиберий не разрыдались, когда мой отец признал свое поражение. Отнюдь. Судя по их злорадным выражениям лиц, они делали все возможное, чтобы удержаться от громких аплодисментов или, возможно, даже от того, чтобы вращать руками, как акробаты, зарабатывающие медяки на форуме Феодосия. Все трое были коронованы императорами, но вся власть находилась в руках моего отца с тех пор, как мой дед был убит на Сицилии: тринадцать пустых лет для моих дядей. Теперь мой отец, вместо того чтобы двигаться от триумфа к триумфу, допустил грубую ошибку. Его братья, должно быть, задавались вопросом, смогут ли они лишить его этой власти?
  
  Он знал, о чем они думали. Как он мог не знать, о чем они думали? Если бы он родился вторым или третьим, а не первым, он бы сам думал то же самое.
  
  Мой брат Ираклий громко, влажно кашлянул. Даже он наблюдал, как мой отец и мои дяди пытались переглядываться. Его имя, как я уже говорил, было костью, которую мой отец бросил моему дяде после одной из их предыдущих схваток. Однако большую часть времени мой отец не снисходил до того, чтобы бросать кости. В конце концов, он был императором, и обычно его нужно было ублажать, а не умиротворять.
  
  Но сегодня, чувствуя его слабость, его младшие братья старались изо всех сил. Вместо того, чтобы сломаться под его пристальным взглядом и ускользнуть, ссутулив плечи и опустив глаза, они выступили прямо против него. Они также не смотрели подозрительно друг на друга, как это иногда случалось: они знали, что, если они свергнут моего отца, только один из них сможет взять бразды правления, которые они оба хотели. Однако, не сбросив его с ног, ни один из них не смог перехватить эти бразды правления, и на этот раз они вспомнили об этом.
  
  Мой младший брат закашлялся снова, и снова, и снова, и начал синеть. Это привлекло внимание моего отца. Он подошел к юному Ираклию и заключил его в объятия, что разозлило меня и вызвало ревность. Мои дяди Ираклий и Тиберий зашагали прочь, как будто одержали победу, и, возможно, так оно и было.
  
  Ираклиос - мой брат, а не дядя - медленно выходил из своего пароксизма и, скорее к моему разочарованию, вернул себе свой естественный цвет лица. Мой отец взъерошил его волосы, которые были темнее моих, и отправил его восвояси, затем повернулся ко мне. "Поговори о синоде", - сказал он.
  
  Я так и сделал, изложив ему аргументы по поводу анафем и того, как я уберег имена наших предков от очернения на всю вечность. Он кивнул мне: впервые в моей жизни, как один человек другому. "Ты хорошо справился, - сказал он, - с этим и с делом папы Гонория. Неверие должно быть искоренено, где бы оно ни пряталось. Даже если дела людей пострадали, дела Божьи пошли хорошо, и за это я благодарю тебя. Господь свидетель, это больше, чем сделали бы мои братья ".
  
  "Спасибо тебе, отец", - сказал я, вероятно, звуча удивленно, потому что я не привык к похвалам от него.
  
  "Ты взрослеешь", - сказал он. Его тон тоже был менее уверенным, чем мог бы быть; осмелюсь сказать, он нашел эту идею поразительной. Но он встретил это лицом к лицу, что всегда было в его духе. "Тебе давно пора надеть на голову императорскую корону, а не просто княжеский венец. Если ты можешь выполнять работу, ты заслуживаешь этого звания ".
  
  Теперь я знаю, что пялился. Если бы он короновал меня императором, это отодвинуло бы Ираклия и Тиберия еще дальше на задний план, поскольку мой ранг превзошел бы их, и я был бы официально назначен наследником моего отца. Тихим голосом я спросила: "Что скажут на это мои дяди?"
  
  "Я позабочусь о твоих дядьях, не бойся", - пообещал мой отец.
  
  
  
  ***
  
  Ираклий и Тиберий сначала пытались ухаживать за моим отцом. Я думаю, они могли бы сделать это в любом случае, но, услышав, что он намеревался провозгласить меня императором - ибо он не делал из этого секрета: наоборот, - заставил их действовать.
  
  Солдаты из анатолийских военных округов - мужчины, которые бежали от булгар, а не разгромили их, пока у них была такая возможность, - начали просачиваться в имперский город, ища пути обратно на фермы, на которых они работали, когда их не призвали на войну. Они винили в своем позорном поражении не собственную подлую трусость, а то, что мой отец бросил их: глупцы, негодяи, лжецы, негодяи! Мои дяди вышли к ним, не для того, чтобы утихомирить их недовольство, а чтобы раздуть его.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Они пытались заставить нас, экскубиторов, тоже выступить против Константина. Это не зашло далеко; мы знали, почему императору пришлось отплыть в Месембрию. Затем они попытались сказать что-то вроде: "Ты хочешь, чтобы это избалованное отродье указывало тебе, что делать, когда Константина не станет?"
  
  Так вот, не все ладили с Юстинианом так хорошо, как я. Он не стеснялся говорить то, что было у него на уме, а кто бы стал возражать сыну императора? Никто, или вообще никто с мозгами, во всяком случае.
  
  Но дело было в том, что сделали Ираклий и Тиберий, чтобы показать, что они тоже чего-то стоят? Они ничего не сделали. Конечно, одна из причин, по которой они этого не сделали, заключалась в том, что Константин никогда не давал им шанса что-либо предпринять. Тем не менее, когда вы дошли до этого, они не проявили себя. И, судя по тому, как они ныли по поводу Константина и Юстиниана, они сами были на стороне своевольников. Итак, мы, экскубиторы, мы слушали, но ничего не обещали.
  
  Войска из военных округов, вот, это было другое дело.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Ираклий и Тиберий льстили солдатам, которые топали по улицам Константинополя и переполняли казармы в Сикаи, через Золотой Рог от имперского города. Послушать их, так победа была в их руках, пока мой отец не вырвал ее у них. Войска анатолийских военных округов уплетали это, как кашу, подслащенную медом. Им гораздо легче поверить в свою неудачу по вине кого-то другого, чем по своей собственной.
  
  Слухи о том, что задумали мои дяди, не заняли много времени, чтобы дойти до моего отца. "Я улажу их", - сказал он мне. "Если они думают, что я жалкое подобие императора, давайте посмотрим, как им понравится жизнь без титула".
  
  Он созвал знать Константинополя во дворец. Как ни в чем не бывало, он также позвал моих братьев, которые сидели на своих обычных местах по левую руку от него. Рядом с моим отцом стояло больше экскубиторов, чем обычно, и они были в кольчугах, что не было обычной практикой, но и не было чем-то неизвестным.
  
  Вставая, мой отец сказал: "Мы все с гордостью смотрим на то, чего добился принц Юстиниан за последние месяцы для нашей святой и православной церкви". Он подошел, встал рядом со мной и положил руку мне на плечо. "За его работу и чтобы прояснить мою волю относительно престолонаследия, я намерен провозгласить его императором".
  
  "Ту винкас, Юстиниан!" Я думаю, что первым, кто произнес древнее латинское приветствие, был верный Миакс, хотя, поскольку он стоял позади меня, я не могу быть уверен. Я уверен, что экскубиторы подняли крик раньше, чем это сделали собравшиеся дворяне. Я видел, что некоторые из императорских гвардейцев по обе стороны от трона тоже подняли оружие. Через мгновение дворец зазвенел от моего имени и желания, чтобы я победил.
  
  Железный закон церемонии не позволял мне повернуть голову, но я позволил своим глазам скользнуть к моим дядям. Они тоже присоединились к приветствиям - какой у них был выбор, находясь там, где они были?- но их лица говорили о том, что слова, которые они произносили, были ложью.
  
  И худшее ждало их впереди, ибо мой отец продолжал: "И поскольку мои хранимые Богом братья в это самое время ничего не делали, кроме ленивой еды и питья, и поскольку они присоединились к неортодоксальным мошенникам, преданным анафеме шестым вселенским синодом, они навлекли на императорский дом такую же дурную славу, какую мой сын навеет на него. Значит, вы желаете, могущественные люди Константинополя, чтобы я отменил императорское звание, которым мой отец наградил Ираклия и Тиберия?"
  
  И снова экскубиторы первыми воскликнули: "Пусть это будет отменено!" И снова дворяне, которых собрал мой отец, могли последовать за ним или рискнуть своими богатствами и, возможно, жизнями. Запуганные, они последовали за\a160... все, кроме одного.
  
  В рядах ярко одетых видных мужчин произошло движение, когда некий Лео, чиновник императорского монетного двора, вышел вперед, чтобы предстать перед моим отцом. Верный своему призванию, он полез в кожаный мешочек, который носил на поясе, и достал оттуда золотую монету, которую поднял так, чтобы на ней блеснул свет факела.
  
  "Император, это номинация Карфагена", - сказал он громким, резким голосом; Карфаген тогда оставался под властью Римской империи, еще не будучи беспомощно изгнан неуклюжим разбойником, который украл у меня трон. "Ты видишь печать на нем? Ты и твои братья, императоры все трое. Не отвергай их сейчас. Это было бы изменой по отношению к ним, потому что они восстали в то же время, что и ты ".
  
  С того дня и по сей день я задавался вопросом, чего, по мнению Лео, он мог достичь с помощью такой глупой свободы слова. Был ли он на жалованье у моих дядей? Я никогда раньше не видел его среди них. Или он думал, что его простые слова заставят моего отца изменить свое мнение? Мог ли он быть таким наивным?
  
  Кем бы он ни был, он заплатил за это. Мой отец повернулся к паре ближайших к нему экскубиторов и сказал: "У этой собаки слишком длинный язык. Схватите его и отведите к палачу, чтобы он мог вырезать это."
  
  Лев даже не пытался бежать. Он стоял и смотрел, пока гвардейцы не схватили его и в ужасной тишине не начали тащить прочь. Затем, казалось, немного придя в себя, он воскликнул: "Мы исповедуем Троицу на небесах. Да будет троица и на земле!"
  
  До этого момента мой отец справлялся с неподобающим вмешательством настолько гладко, насколько можно было ожидать. Однако, услышав, что его братьев сравнивают с Представителями святой Троицы, он пришел в ярость и крикнул экскубиторам: "Это будет стоить ему рук и ног вместе с языком! Скажи палачу".
  
  После того, как Лев получил по заслугам за свою безумную дерзость, мой отец снова обвел взглядом тронный зал, как будто проверяя, хватит ли у кого-нибудь еще безрассудства бросить ему вызов. Все дворяне пытались притвориться, что они где-то в другом месте, никто из них не стремился разделить судьбу Льва. Затем мой отец обратил свой ужасный взгляд на своих братьев.
  
  Тиберий быстро склонил голову. Мой дядя Ираклий был сделан из более твердого материала, и, я полагаю, именно поэтому моему отцу иногда приходилось его успокаивать, но он всегда был груб с Тиберием. Однако сегодня мой отец никого не стал бы успокаивать. Наконец, Ираклий тоже опустил глаза в знак покорности.
  
  И тогда мой отец посмотрел на меня. Я непоколебимо встретила его взгляд. Отчасти это была гордость - должен ли я был смириться, когда он только что расчистил путь к возвышению меня над всеми остальными в Римской империи, кроме него одного? И отчасти, я признаю на этой странице, где я должен быть честен перед Господом, это был расчет. Только что унизив двух моих дядей, мой отец вряд ли мог отомстить мне. На кого бы он тогда положился? Мой брат? Маленького Ираклия даже не было в тронном зале, поскольку он был прикован к постели очередной болезнью. Он уже несколько раз был близок к смерти за свою короткую, несчастливую жизнь. Ему нужно было добиться успеха только один раз, чтобы разрушить все планы моего отца, если он оставит меня в стороне вместе с моими дядьями.
  
  Каковы бы ни были мои причины, я правильно оценил своего отца. Когда он увидел, что я не склоню перед ним шею, он кивнул и сказал: "Таким духом должен обладать император, чтобы править, не уступая ничему и никому, пока он не умрет".
  
  Я помнил эти слова всю свою жизнь и жил ими.
  
  
  
  ***
  
  Мои дяди, также происходившие из рода великого Ираклия, унаследовали его неукротимый дух. Если бы они смирились со своим понижением и жили спокойно после этого, я думаю, мой отец оставил бы их в покое: если бы он хотел подвергнуть их суровому наказанию, он мог бы сделать это с самого начала, а не просто лишать их императорского достоинства.
  
  Но Ираклий и Тиберий, носившие титул императоров с детства, никогда не теряли аппетита к власти, которую давал титул, власти, которую они никогда не пробовали, но всегда видели, точно так же, как в языческом мифе Тантал никогда не ел виноград, который всегда висел вне досягаемости.
  
  И поэтому, вместо того чтобы выбрать уединение, они выскользнули из дворца до рассвета следующего утра и поплыли на маленькой лодке по узкой протоке Золотого Рога в Сикай. Забыв о том, что случилось со Львом в тронном зале, они использовали его спор с солдатами из анатолийских военных округов и преуспели в нем лучше, чем они того заслуживали.
  
  Мы с отцом впервые догадались об этом за завтраком, когда слуга, выглядевший встревоженным (и совершенно справедливо!), доложил нам, что Ираклия и Тиберия нет ни в их спальнях, ни, насколько кто-либо мог судить, где-либо еще в большом дворце. Евнух сказал: "Возможно, они удалились в монастырь, чтобы вести там созерцательную жизнь".
  
  "Я в это не верю", - громко сказала я. "Они плетут заговор против меня".
  
  "Я тоже в это не верю", - сказал мой отец; он знал, какой дух был в его братьях: слишком похожий на его собственный. Он обмакнул хлеб, который ел, в прекрасное оливковое масло, затем сделал глоток вина. "Я не думаю, что нам придется долго ждать, чтобы узнать, так или иначе".
  
  Вскоре он оказался прав. Огромное количество паромов курсирует туда и обратно между Сикаем и Королевой городов, и в этот день те, что прибывали в Константинополь, были заполнены солдатами из анатолийских военных округов. Некоторые из них размахивали мечами, не зная или не заботясь о том, что наказанием за беспорядки с применением мечей была ампутация больших пальцев. Их крик был таким же, как у Льва: "Мы верим в Троицу: давайте коронуем троих", - под которым они имели в виду моего отца и обоих моих дядей.
  
  Будь они настоящей армией, они могли бы развязать гражданскую войну в стенах охраняемого Богом имперского города, который отразил всех иностранных врагов. Но они не были армией, а Ираклий и Тиберий, которые никогда не командовали солдатами (их функции в Империи были чисто церемониальными), не могли сделать их единым целым. Они были всего лишь толпой. Когда мой отец услышал сообщения о том, что они грабят магазины и разоряют таверны, он улыбнулся от уха до уха.
  
  Я не понял. "Это делает их хуже, а не лучше!" Я плакал. "Они не только предатели, они еще и преступники".
  
  "С преступниками легче иметь дело", - ответил он, затем повернулся к Стефану Персидскому. "Приведите ко мне Теодора Колонейского".
  
  Евнух поклонился и вскоре вернулся с патрицием. Теодор был коренастым, мускулистым мужчиной с чертами лица, которые казались высеченными из гранита - если допустить, что скульптор, решив, что он закончил, вернулся и начал несколько новых надрезов, которые затем решил не заканчивать: полдюжины шрамов пересекали щеки, нос и лоб Теодора. Хотя он был всего лишь мандатором - главным заместителем - Кристофера, графа экскубиторов, он изо дня в день командовал ими гораздо больше, чем граф.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Ах, Теодор. Прошло много лет с тех пор, как я думал о нем, и это факт. Что? Юстиниан упоминал о нем раньше? Я пропустил это. Мне жаль. Я стар. Он был суровым человеком, настолько грубым, насколько Юстиниан описывает его здесь. Через несколько лет после этого, все еще далеко не старик, он удалился в монастырь. Интересно, как ему жилось в монашестве: он привык к тому, что люди повинуются ему, а не к тому, что он сам повинуется другим людям.
  
  Но если он был суровым, то он также был способным. Он должен был быть таким, чтобы подняться так высоко с такой натурой. Дайте ему время в монастыре, и он, вероятно, стал бы там настоятелем. А затем Кирие элисон на всех монахах под его началом! Он применит все до последнего правила, о которых когда-либо думал святой Василий, и, вероятно, многие из них Василий никогда не представлял.
  
  Неприличное легкомыслие, брат Элпидий? Что? Ты думаешь, я шутил? Тогда продолжай читать о Теодоре. Я говорил тебе, что он тоже был подлым? Ты не обязан мне верить. Юстиниан расскажет тебе. Он был там, вместе со мной.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Мой отец и Теодор склонили головы друг к другу. Мой отец был полностью за то, чтобы собрать экскубиторов и натравить их на анатолийский сброд. "Если они убегут от булгар, они разобьются, как стекло, столкнувшись с настоящими солдатами", - прорычал он.
  
  Но патриций сказал: "Император, я сделаю это, если ты прикажешь, но это пустая трата жизней с обеих сторон. Я могу сделать это для тебя дешевле, если ты позволишь мне". Он потратил следующее немного времени, объясняя, как.
  
  Мой отец не был человеком, склонным к смеху, но тогда он смеялся громко и долго. "Клянусь Пресвятой Девой, Теодор, я должен был оставить тебя командовать против булгар, а не этих болванов, которые называли себя генералами. Как ты думаешь, сколько людей тебе понадобится?"
  
  "Отряд стоит того, чтобы убедиться, что солдаты не нападут на меня толпой, прежде чем я смогу обратиться к ним с речью", - ответил Теодор. Затем он повернулся ко мне. "Если принц тоже поедет со мной, это придаст предложению более привлекательный вид".
  
  Я очень хотел уйти; если бы я мог сделать что-нибудь, чтобы мои дяди не заняли мое законное место в наследовании, я бы это сделал. Но я ожидал, что мой отец заколеблется: если Теодор предаст его и передаст меня Ираклию, Тиберию и солдатам, которыми они командовали, это сильно поможет их делу и навредит его.
  
  Он, однако, кивнул и сразу ответил: "Да, возьми его". Только годы спустя, когда трон принадлежал мне, я понял, что он не осмеливался показывать никаких сомнений, которые у него могли быть. Это могло заронить сомнения и в разум Теодора, чего меньше всего хотел мой отец. Лучший способ уберечь своих подданных от сомнений в тебе - выглядеть уверенным, независимо от того, так ли это на самом деле.
  
  Теодор Колонейский был похож на мою семью и в отличие от большинства других мужчин, которых я знал, быстро принимал решения и, не теряя времени, действовал в соответствии с тем, что решил. К тому времени, когда солнце достигло своей высшей точки в небе, он, я и отряд экскубиторов, о которых он просил, покинули дворец и были на пути к Форуму Константина, площади в честь основателя имперского города, императора, который, подобно тринадцатому Апостолу, сделал Римскую империю христианской.
  
  Еще до этого Феодор разослал гонцов во все кварталы Константинополя, призывая солдат анатолийских военных округов собраться на Форуме, чтобы послушать его и меня. "Ситуация может осложниться, принц, если твои дяди, младшие императоры - я бы сказал, бывшие младшие императоры - тоже там появятся", - сказал он мне. "Но я не думаю, что они это сделают. Я думаю, они заподозрят ловушку, и поэтому держатся подальше."
  
  "Я думаю, ты, скорее всего, прав", - ответил я. "Теперь они должны подозревать все и вся. Если мы сможем заставить их бояться, а не дерзить, мы победим. Если ты боишься, ты не заслуживаешь править".
  
  Да, я повторял своего отца, но его слова глубоко запали мне в душу. Жесткие черты лица Теодора ничего не выражали, но мне показалось, что он смотрел на меня с одобрением. И Миакс, который маршировал вместе с остальными экскубиторами, просиял и подмигнул мне. Он знал мою натуру: никто лучше.
  
  Когда мы добрались до Форума Константина, мы обнаружили, что он полон буйных анатолийских солдат, многие из них были настолько пьяны вином, что от их дыхания можно было опьянеть. Экскубиторы, дисциплинированный отряд среди этих дикарей, расчистили для Теодора и меня путь к основанию порфировой колонны, на которой стояла огромная статуя первого Константина, украшенная позолоченной короной, из которой исходили солнечные лучи, как будто он был самим ложным богом Аполлоном.
  
  "Солдаты Империи, услышьте меня!" Крикнул Теодор, а затем: "Солдаты Константина, услышьте меня!" Это было умно, поскольку напомнило толпе, что нынешний император носит то же имя, что и тот, на форуме которого они собрались. Быстрее, чем я ожидал, он произнес что-то близкое к тишине.
  
  Переходя к делу, он сказал: "Солдаты Константина, я не отниму у вас много времени. Я просто хочу, чтобы вы запомнили несколько вещей. Кто победил арабов? Это был Ираклий? Нет. Это был Тиберий? Нет. Это был Константин- император. Кто заставил последователей лжепророка платить нам дань? Кто заставил склавенов, аваров, лангобардов и франков платить нам дань? Это был Ираклий? Нет. Это был Тиберий? Нет. Это был Константин- император.
  
  "На самом деле", - он увлекся своей темой, - "какого дьявола Ираклий и Тиберий натворили? Если вы посмотрите на это, ребята, они ни черта не сделали. Вот уже много лет они сидят во дворцах, пьют дорогое вино и щиплют хорошеньких девушек за ягодицы. Это хорошая работа, если ты можешь ее выполнить, да, но делает ли это тебя императором? Ни за что в жизни.
  
  "Христос распятый, ребята", - продолжал Теодор, - "сын Константина уже сделал больше, чем любой из этих никчемных братьев, и ему всего двенадцать лет. Вот, принц, расскажи им об этом. Я тебе не нужен."
  
  Я тогда еще не был ростом с мужчину. Миакс положил свой щит на землю и жестом предложил мне встать на него. Когда я сделал это, он и пара других стойких экскубиторов подняли щит со мной на нем, чтобы солдаты из анатолийских военных округов могли меня видеть. И когда они увидели меня в таком возбуждении, молчание, которым они одарили меня, было глубже, чем у любого Теодора Колонейского. Это, конечно, относилось не только к тому, кем я был, но и к тому, кем я мог бы стать: быть поднятым на щит - это или может быть первым шагом к коронации императора.
  
  Я взглянула на Миакса, поблагодарив его глазами за сообразительность. Он снова подмигнул мне. В этот момент вся нервозность, которую я, возможно, испытывал, выступая на площади, полной неуправляемых воинов, все они были злы на моего отца и, следовательно, на меня, исчезла. Я сказал: "Солдаты Румынии, которые привели двести восемьдесят девять епископов к истинному учению о двух энергиях и двух волях Христа? Это были мои дяди? Нет, это были мой отец и я. Благодаря нам в церкви по всему обитаемому миру снова воцарился мир".
  
  Большинство солдат приветствовали это, но некоторые зашипели и засвистели. Судя по их внешности и акценту, большинство из них были армянами, чья церковь, будучи одновременно еретической и находящейся в железной хватке последователей лжепророка, по сей день, спустя почти тридцать лет после того времени, о котором я пишу, не смогла ратифицировать шестой святой и вселенский синод.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Ты должен помнить, брат Элпидиос, что истинное имя Филиппика, который сверг Юстиниана во второй раз, было Барданес, так что он сам был армянином. Это объясняет созванный им синод, тот, который осудил шестой вселенский собор. Однако, как бы вы его ни называли, он сам продержался на троне всего пару лет, а затем отправился на навозную кучу, и его жалкий синод вместе с ним.
  
  Что? Ты этого не помнил? Я забыл - двадцать лет назад, когда Юстиниан встретил свой конец, ты был мальчиком или, самое большее, юношей. Какое тебе было тогда дело до настоящего имени Филиппикоса? Как проходит время, брат. Как проходит время.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Я продолжал: "Когда этот мошенник Полихроний сказал, что он может использовать лживые доктрины монофелитов, чтобы воскрешать мертвых, кто надеялся, что он это сделает? Мои дяди - братья моего отца. Я видел их своими собственными глазами. И он воскрешал мертвых? Нет! Бог позволил этому бедняге остаться мертвым, чтобы показать нам, что догма была ложной. Мой отец не верил. Я не верил. Но мои дяди верили! После этого, солдаты, заслуживают ли они носить корону?"
  
  Многие кричали: "Нет!" Но другие продолжали свое тщеславное и глупое скандирование: "Мы верим в Троицу - давайте коронуем всех трех братьев!"
  
  "Тогда слушайте меня, солдаты!" Я крикнул им. Это должна была быть роль Теодора Колонейского, но я был с ним и моим отцом, когда они разрабатывали свой план, и теперь я был на щите. Итак, я был тем, кто изложил это: "Пусть десять ваших лидеров выйдут ко мне. Они встретятся с моим отцом и знатью Империи, чтобы обсудить этот вопрос. Остальные из вас, отправляйтесь восвояси в Сикай. Богом клянусь, завтра вы узнаете от своих лидеров, что решил мой отец ".
  
  Я ждал, глядя на них, наблюдая, как они пережевывают это, чтобы узнать, каково это на вкус. Должно быть, им достаточно понравился вкус; единственная проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что число самопровозглашенных лидеров сократилось до десяти, поскольку в десять раз больше людей пытались заявить о себе. Но десяти было бы вполне достаточно, и экскубиторы под руководством Теодора выбрали смесь офицеров и рядовых, которые, похоже, действительно обладали некоторым лидерским даром.
  
  Остальные солдаты из анатолийских военных округов разошлись быстрее, чем я смел надеяться. Мы услышали их; мы поговорили с ними; они были удовлетворены. И, будучи удовлетворенными, они устремились с Форума Константина к пристаням на Золотом Роге, чтобы вернуться через него в Сикай.
  
  "Завтра, - сказал я Теодору, - мы должны отдать приказ, чтобы никакие паромы не переправлялись из Сыкая в имперский город".
  
  "Принц, я уже принял эти меры". Теодор сделал паузу, изучающе посмотрел на меня и медленно кивнул. Я выпрямился. Я чувствовал, что прошел испытание.
  
  Мы отвели самозваных лидеров тех, кто выступал за восстановление императорского ранга Ираклия и Тиберия, обратно в большой дворец. По мере того как мы продвигались на восток вдоль Мезе, экскубиторы окружали этих людей все плотнее и плотнее. Наконец, забеспокоившись, один из них воскликнул: "Мы послы или пленники?"
  
  "Я обещал, что ты увидишь моего отца, - ответил я, - и ты увидишь". Это заставило лидеров замолчать, пока мы подталкивали их ко дворцу.
  
  Видишь ли, мой отец, они это сделали. Как только они оказались во дворце, экскубиторы схватили их и отобрали оружие. Затем, во главе с Теодором Колонейским и мной, они по-лягушачьи провели негодяев в тронный зал.
  
  "Итак," - сказал мой отец, устремив на них взгляд, от которого у меня часто леденела кровь, - "вы те предатели, которые хотят вернуть моим никчемным братьям их короны, не так ли?"
  
  Парень, который спросил, не заключенные ли они - офицер по имени Феофилактос, - повторил бессмысленный бред, который они все это время выкрикивали: "Мы верим в Троицу - давайте коронуем всех трех братьев".
  
  "Нет, давай не будем", - сказал мой отец, его голос был смертельно холоден. "Во что я верю сейчас, так это в искоренение измены, где бы я ее ни обнаружил". Он повернулся к Теодору. "Прославленный патриций, отведи их в Кинегион и избавься от них, затем перевези тела в Сикай и повесь их на виселицах, чтобы войскам анатолийских военных округов было над чем поразмыслить поучительно".
  
  Теодор поклонился. "Император, рабочие уже сооружают виселицы". Он кивнул экскубиторам, и они отвели несчастных в Кинегион - амфитеатр у моря, куда часто отправляли негодяев, - для казни. Феофилакт и остальные ревели, как кастрированные быки, визжа, что их предали - как будто у них, предавших своего государя, был какой-то повод для жалоб.
  
  Все прошло именно так, как задумали мой отец и патриций Теодор. Действительно, они даже добавили изощрение: они приказали писцам написать слово "ПРЕДАТЕЛЬ" на десяти больших плакатах и повесили по одному на шею каждому казненному. Таким образом, когда палачи привязали запястья мертвых лидеров к выступающим рукоятям виселиц, трупы показали причину, по которой они были приговорены к смерти.
  
  Клянусь совершенно непорочной Девой Матерью Божьей, я хотел бы быть в Сикае, когда солдаты анатолийских военных округов проснулись и узнали, что стало с глупцами, которые, как они думали, получали от императора то, что хотели. Вместо этого эти дураки получили по заслугам.
  
  Солдаты даже не могли донести свой никчемный гнев до Константинополя, потому что через Золотой Рог не ходило паромов, а если бы они попытались обойти его, ворота городской стены были бы закрыты для них. Позже в тот же день паромы действительно отправились в Сикай, но единственное место, куда их капитаны могли переправить солдат, было через Босфор в Анатолию.
  
  Когда солдаты сделали вид, что возражают против этого, капитаны передали им предупреждение моего отца: "Отправляйтесь домой на свои фермы сейчас, пока у вас еще есть шанс. В противном случае вы будете завидовать судьбе ваших лидеров".
  
  Мне сказали, что мужчины долго смотрели на десять тел, подвешенных к виселицам, затем начали подниматься на паромы. К тому времени, как село солнце, все недовольные вернулись в Анатолию, и никто в Константинополе больше ни словом не обмолвился о том, чтобы снова короновать Ираклия и Тиберия.
  
  
  
  ***
  
  Каким-то образом мои дяди вернулись в город и вернулись во дворец без ведома моего отца, пока на следующее утро они не появились за завтраком как ни в чем не бывало. "Продолжайте", - сказал он им. "Сидите здесь самодовольные, сколько хотите. Короны больше никогда не будут надеты на ваши головы".
  
  "Это решать Богу, а не тебе", - сказал Тиберий, имея в виду, я полагаю, что мой отец не мог знать, умрет ли он завтра, и, возможно, также, что он и Ираклий могли приложить руку к кончине моего отца.
  
  Затем Ираклий указал на меня и сказал: "Лучше нам носить короны, чем этому высокомерному маленькому ублюдку".
  
  Десятью небрежно сказанными словами мой дядя уничтожил остатки моего детства. Я думал, мы всегда хорошо ладили, Ираклий и я; мы обычно шептались друг с другом, сидя на бесконечных церемониях, где наша роль была чисто декоративной. Но мой дядя, увидев себя пониженным в должности, не мог смириться с мыслью, что однажды я могу получить то, к чему он больше не мог стремиться: не только ранг, но и власть. Я больше не был его племянником, только тем, кто стоял между ним и тем, чего он хотел больше всего на свете.
  
  Мой отец сказал: "Он молодец, клянусь Пресвятой Девой, и он многое сделал для меня - для экуменического синода, и это только один пример. Ты, Ираклиос, ты просто хочешь что-то сделать со мной ".
  
  "Верни Тиберию и мне наши права", - сказал Ираклий. "Это все, о чем мы просим".
  
  Тиберий добавил: "Наш отец короновал всех нас троих. Кто ты такой, чтобы отнимать то, что он дал?"
  
  "Да, наш отец короновал всех нас троих, - ответил мой отец, - но он назначил меня правителем с того дня, как отплыл в Италию и Сицилию. Каким-то образом тебе всегда удается забыть об этом. Кто я, говоришь ты? Я Император, Император. Предоставляю тебе твои права? Я дам тебе больше, чем это - я воздам тебе по заслугам!"
  
  Приняв решение, мой отец, в свойственной ему манере, сразу же начал действовать. Он еще раз созвал знать Константинополя, перед которой несколькими днями ранее он лишил Ираклия и Тиберия императорского сана. Теперь, однако, вместо того, чтобы сидеть рядом с ним, они стояли перед троном, как и любые другие люди, которых предстояло судить. Я сидел по левую руку от него, а мой младший брат слева от меня.
  
  Даже тогда мой отец дал моим дядям последний шанс, спросив их: "Ну, Ираклий; ну, Тиберий - кто я теперь? Я твой брат или твой император? Если ты скажешь мне, что я твой император, все будет хорошо для тебя. Но если ты скажешь, что я всего лишь твой брат..." Он позволил им самим делать выводы.
  
  Тиберий стоял молча, возможно, надеясь, что молчание будет принято за согласие. Но Ираклий повернулся, словно обращаясь к придворным и бюрократам, которые собрались вместе, чтобы услышать о его судьбе. Он ответил: "Ты наш брат и самый старший, и мы чтим тебя за это. Но мы не можем называть тебя нашим императором, потому что наш отец, император Констанс, короновал нас всех вместе в одно и то же время".
  
  "Тиберий, это и твое слово тоже?" - потребовал ответа мой отец.
  
  Тиберий с несчастным видом кивнул. Он и Ираклий обратились за поддержкой к знати города. Они нашли.. Нет. Мой отец спас город от арабов, мы с отцом восстановили мир в церкви - и мой отец искалечил Лео за то, что тот осмелился говорить от имени моих дядей.
  
  "Да будет так - вы осудили самих себя", - сказал мой отец Ираклию и Тиберию. Вздохи пробежали по тронному залу: момент, хотя и ожидаемый, был тяжелым, когда он наступил. Мой отец вынес приговор: "Вам перережут носы, чтобы вы, будучи физически несовершенными, больше не могли претендовать на трон и были отправлены в изгнание".
  
  Тиберий просто стоял и смотрел, возможно, принимая свою судьбу, возможно, не в силах поверить, что его вот-вот постигнет заслуженная участь всех неудавшихся заговорщиков и мятежников. Но Ираклий ткнул пальцем в моего отца и воскликнул: "Пусть то, что ты даешь мне, однажды падет на тебя, брат!" Затем этот палец, который в тот момент казался длинным, тонким и острым, как коготь, указал сначала на меня, а затем на моего младшего брата. "И пусть это падет и на твоих наследников!" Чтобы подчеркнуть свои слова, Ираклий плюнул на мозаичный пол.
  
  Мой отец сотворил святое крестное знамение, чтобы отвести слова о дурном предзнаменовании. То же сделал и я. То же сделал мой брат, неуклюже и с опозданием на бит. То же самое сделали собравшиеся вельможи и экскубиторы, переполнявшие тронный зал. Ни мой брат, ни мой отец долго после этого не прожили, но ни на одного из них не пало проклятие Ираклия. На мне, по неоспоримому суду Божьему, это произошло.
  
  Но моих дядей, которых теперь увели экскубиторы, больше никогда не видели в этом охраняемом Богом имперском городе. Проклятие Ираклия пало на меня, да, но я преодолел его, как и любое другое препятствие на моем пути. И с уходом его и Тиберия больше не было препятствий между мной и возможным императорским званием.
  
  
  
  ***
  
  Я задавался вопросом, захочет ли мой отец немедленно короновать меня как младшего императора, теперь, когда мои дяди исчезли со сцены. На самом деле, я ожидал, что он коронует меня: разве я не заслужил собственную коронацию за то, что помог убедить солдат из анатолийских военных округов оставаться верными ему и не переходить на сторону Ираклия и Тиберия?
  
  Но никакой церемонии, казалось, не предвиделось. Ободренный своим новым статусом очевидного наследника (даже некоронованного), я спросил его, почему нет. К моему облегчению, он отнесся к вопросу серьезно, вместо того чтобы рассердиться, и ответил: "Я думаю, что мой отец совершил ошибку, короновав всех троих своих сыновей. Я не хочу подражать ему. Если я короную тебя, как я могу удержаться от коронации твоего брата вместе с тобой? И если я короную вас обоих, я посею семена раздора для нового поколения".
  
  "Я не думаю, что маленький Ираклий когда-либо мог представлять для меня опасность", - сказал я. Я не думал, что мой младший брат, скорее всего, доживет до этого года, но я не сказал этого своему отцу.
  
  Он положил руку мне на плечо. "Никогда нельзя сказать наверняка, сынок", - сказал он. "Когда я был мальчиком, мои братья были намного меньше и младше меня, что я тоже не думал, что они могут быть опасны. Но по мере того, как вы оба становитесь старше, различия в возрасте становятся менее важными, чем когда вы были детьми. И поэтому я был неправ, и ты, возможно, тоже. Никогда нельзя сказать наверняка ".
  
  Когда я оглядываюсь назад на все повороты судьбы, которые сложились в клубок моей жизни, я должен сказать, что в этом он был прав.
  
  И тогда всякая мысль о моей коронации была забыта, поскольку булгары отправили трех послов в Константинополь за данью в обмен на воздержание от проникновения в Румынию глубже, чем они уже сделали. Увидев, как столь большая часть его войска была бездумно брошена на ветер, мой отец почувствовал, что у него нет иного выбора, кроме как заплатить варварам то, что они требовали.
  
  Он созвал их в тронный зал, чтобы произвести на них впечатление великолепием, все еще сохранившимся в Римской империи. Мой брат и я, как часть этого великолепия, сидели по левую руку от него. Там были только наши три места; два дополнительных трона, которые раньше занимали мои дяди, исчезли, я так и не узнал, куда.
  
  Булгары - их имена, насколько я могу записать их греческими буквами, были Кробат, Батбаян и Котраг - были самыми уродливыми людьми, которых я когда-либо видел. Они были невысокими, приземистыми и смуглыми, с широкими плоскими лицами, носами почти без переносицы и узкими глазами, посаженными наискось. Они могли отрастить бороду едва ли больше, чем у евнуха; несколько волосков проросло у них на щеках и подбородках, и еще несколько, достаточных, чтобы образовать жидкие усы, на верхней губе. От них пахло лошадьми.
  
  Вместо шелка и льна они носили мех и кожу, а также, как бы компенсируя свое физическое уродство, большое количество золота: кольца и нарукавники, ожерелья и застежки и даже, в случае с Кробатом, который был их лидером, обручи в ушах. Я уставилась, никогда не видела мужчину, одетого в таком женственном стиле.
  
  Все они в некотором роде говорили по-гречески. Мой отец игнорировал их щебечущий акцент и бесконечные наставления, обращаясь с ними с таким достоинством, как будто они пришли от неверно названного командира правоверных в Дамаске. Вопрос никогда не заключался в том, платить ли им, только в том, сколько, поскольку мой отец считал себя неспособным отогнать их обратно к северу от Дуная.
  
  Однако он не дал им об этом знать. Вместо этого он позаботился о том, чтобы, куда бы они ни пошли в Константинополе, они обязательно видели большое количество солдат, как будто он рассматривал возможность возобновления войны, если их требования окажутся непомерными. Уловка сработала. Они сократили свои требования вдвое, а затем еще раз вдвое.
  
  "Твой народ не испытывает большой потребности в золоте", - сказал мой отец Кробату, указывая на многочисленные украшения из драгоценного металла, украшавшие варвара. "Это всего лишь символ отношений между нами". Затем ему пришлось потратить некоторое время на то, чтобы убедиться, что Кробат знает, что такое символ. Покончив с этим, он продолжил: "Если символ дороже войны, которую он заменяет, мы бы предпочли сражаться".
  
  Кробат сказал на своем плохом греческом: "Ты говоришь как... Как тебя зовут?- торговец рыбой. Да, как торговец рыбой". Он усмехнулся. У него были большие желтые зубы, созданные для глумления.
  
  Мой отец просто уставился на него. Я тоже, добавив свое возмущение к его. Мой брат, вполне возможно, сделал то же самое, но я не отвела глаз, чтобы посмотреть на него. Я продолжал смотреть на Кробата, давая ему понять без слов, что он не может так обращаться к императору римлян.
  
  Молчание затянулось. Наконец Батбаян что-то пробормотал своему лидеру на их уродливом языке. Кробат сердито пробормотал в ответ. Но когда Котраг тоже заговорил с ним, он вернулся к греческому и прорычал что-то, что сошло бы за извинение. Мой отец склонил голову, принимая это, и торг продолжился, как будто оскорбления никогда не было.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  У Константина была эта способность смотреть на тебя - смотреть сквозь тебя, - так что ты знал, что он думал, что имеет полное право командовать тобой, и ты тоже в это верил. Да, брат Элпидий, Юстиниан тоже страдал этим. Я как раз собирался так сказать. Терпение - это добродетель, по крайней мере, я так слышал. Ветераны среди экскубиторов говорили, что это было у Констанса, так что, должно быть, это было у него в крови. Ираклиос, так вот, Ираклиос к тому времени был сорок лет как мертв, но он не мог бы очень хорошо обходиться без этого, не со всем, что он делал.
  
  Что это, брат? Что я думаю о Льве, императоре, который у нас сейчас есть? Полагаю, ты имеешь в виду что-то помимо икон? Ну, ты мог бы сравнить его с Константином, я полагаю, из-за того, что они оба держали арабов подальше от имперского города. Но ты должен помнить, Брат, я знал Льва, когда, как говорится. Возможно, сейчас он сильный император, но он не был рожден для этого, и я готов поспорить, что это заметно.
  
  И кто знает, каким окажется его сын, его Константин, когда придет его время носить корону? Правда ли история, которую они рассказывают, что, когда он был младенцем, он обделался в купель для крещения? Не лучшее предзнаменование, которое у вас могло быть, нет, на самом деле это не так.
  
  Ты спросишь меня, их делают не такими, как раньше, и это факт. Мир уже не тот, каким он был, когда я был молод, и мне не нужны глаза, чтобы видеть так много. Но тогда, какой старик не говорит того же самого?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Сумма, которую булгары в конце концов согласились принять, составляла двадцать фунтов золота в год: тысяча четырьсот сорок номисмат. Они вернулись в Аспарух с взносом на первый год в своих седельных сумках и казались достаточно счастливыми, чтобы получить его.
  
  После того, как они покинули столицу - не раньше - я сказал: "Это не то, что я бы сделал, отец. Я бы сразился с варварами и разбил их раз и навсегда".
  
  "Когда Римская империя будет твоей, ты поступишь так, как сочтешь нужным", - ответил он. "Теперь она моя, и я считаю этот курс наилучшим. У нас мир на всех наших границах, чтобы дать нам время оправиться от наших войн, и мы получаем от последователей лжепророка более чем в два раза больше золота, чем выплачиваем булгарам ".
  
  К моему удивлению, я обнаружил, что согласен с Кробатом, на которого я хмурился несколько дней назад: я думал, что мой отец управляет Империей, как если бы это была рыбная лавка, просчитывая каждую мелочь прибыли и убытков. Но, поскольку он говорил, я не осмелился продолжать спор, и пока он был жив, мы платили булгарам дань.
  
  
  
  ***
  
  Шестой святой и вселенский синод провел свое заключительное заседание за несколько дней до осеннего равноденствия. К тому времени двести восемьдесят девять епископов, которые трудились в течение десяти месяцев, стремились поскорее отправиться по домам, особенно те из них, кому пришлось путешествовать морем. Мы с моим отцом вместе председательствовали на том последнем заседании, которое проходило в великой церкви.
  
  "Своими деяниями, - сказал мой отец собравшимся епископам, держа в руках копию тех деяний, к которым они прикрепили свои имена, некоторые написанные унциальным шрифтом, которым обычно копируются книги, некоторые более новой скорописью, - своими деяниями, говорю я, вы восстановили мир для всех нас, христиан. Пусть этот мир будет глубоким и прочным".
  
  Он осенил себя крестным знамением, как и многие епископы, которые его слушали. В последние несколько лет своей жизни он очень много думал о мире, как будто, повидав так много войн и раздоров в первые годы своего правления, он хотел избежать их любой ценой в дальнейшем. Полагаю, это достаточно понятно, но не в моем стиле.
  
  Он продолжал: "Своими действиями ты также правильно определил нашу святую христианскую догму на все времена. Через тысячу лет люди, возможно, не вспомнят ваших имен - хотя некоторые из вас, несомненно, будут среди святых, - но всякий раз, когда они будут исповедовать две естественные воли и энергии Христа, они будут помнить, что вы сделали здесь ".
  
  Я не думал о работе синода в таких терминах, но, без сомнения, он был прав, точно так же, как сегодня, без сомнения, многие исповедуют, что Христос и Бог Отец имеют одну и ту же сущность, даже не думая о св. Афанасий, который спас нашу святую церковь от мерзкой и позорной ереси Арея.
  
  Это, казалось, также было новой мыслью для многих епископов, но одну из них они одобрили, не в последнюю очередь потому, что это увеличивало их значимость в схеме вещей. Епископ Аркульф Ремулакионский, например, сделал достаточную паузу, чтобы съесть то, что он ел в тот конкретный день, чтобы хлопнуть в ладоши. Аркульф не вернулся на синод, который я созвал десять лет спустя для решения вопросов канонического права, оставленных пятым и шестым вселенскими синодами. Иногда я задавался вопросом, благополучно ли он добрался до своего дома в далекой Галлии. Позже, к моему удивлению, я узнал.
  
  Вселенский патриарх Георгий благословил собравшихся епископов и поблагодарил их за проявление своего благочестия и мудрости на благо всех христиан по всему обитаемому миру. Епископы поклонились ему, а затем в последний раз вышли из церкви Святой Мудрости. Мир не скоро снова увидит такое собрание великих богословов.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Да, брат Элпидий, Юстиниан был благочестив. Никто, даже его враги, которых у него было великое множество, не стали бы этого отрицать. Но я не думаю, что только из благочестия у него сохранились такие теплые воспоминания о вселенском синоде. Это было время, это было место, когда он впервые начал действовать самостоятельно. Он обнаружил, что может, и ему понравилось это чувство.
  
  Я? Да, я думаю, епископы были хорошей и набожной группой. Насколько я знаю, они затеяли всего пару драк в тавернах, и за большую часть года это довольно неплохо, ты так не думаешь? И только одна женщина, о которой я слышал, утверждала, что епископ сделал ей ребенка, и не все ей поверили.
  
  Ты говоришь, что твои стандарты выше, брат? Ну, ты должен помнить, что ты святой монах, а я был всего лишь оправдателем. В те дни я часто затевал драки в тавернах, и если ни одна хорошенькая девушка не говорила, что я кладу буханку в ее духовку, то это было не из-за недостатка стараний. Да, я был грешником. И Константинополь был хорошим городом для молодого человека - о, хорошо, для грешника - чтобы в нем тоже можно было жить, таким он и был.
  
  Что это? Ты никогда не видел это место? Ты никогда не видел Константинополь? Ну, да, теперь, когда я вспоминаю, ты сказал, что родился в провинции, и, конечно, ты был здесь с юности. Но ты упустил нечто очень прекрасное, что у тебя есть. Во всем огромном мире нет другого места, подобного Королеве городов, и половины из них нет. Дамаск? Дамаску не сравниться с этим. Салоники? Фессалоники - неплохой город; я был там с Юстинианом. Я думаю, он расскажет об этом позже. Но Фессалоники - это город. Константинополь - это город, это город. Ты знаешь, они не зря это так называют .
  
  Чем это отличается? Ну, просто для начала, в нем больше людей, чем вы можете погрозить палкой. Вы никогда за всю свою жизнь не увидите столько людей в одном месте. Вы также никогда за всю свою жизнь не почувствуете запаха стольких людей в одном месте. Это сильный запах, но он не всегда неприятный. А в Константинополе, казалось, всегда чувствовался привкус специй и духов - это не просто навоз и люди, которые слишком долго не принимали ванну. Ах, может быть, это память старика играет с ним злую шутку, но, может быть, и нет.
  
  Но где еще вы могли бы пройти по улице и увидеть старых добрых римлян, и светловолосых славян, и арабов в мантиях, и персов в шляпах, похожих на ночные горшки, и ломбардских торговцев с сальными волосами, и людей неизвестно откуда, толкающихся локтями друг с другом и даже почти не замечающих, что они это делают? Вы когда-нибудь замечали, как, когда незнакомец приезжает в деревню или маленький городок, все его разглядывают, даже если он римлянин, как и все остальные? Там все по-другому. Здесь слишком много людей, чтобы они могли уследить за тем, кто принадлежит, а кто нет, поэтому они относятся ко всем так, как будто он принадлежит. Я знаю, к этому нужно привыкнуть, но это правда. И они будут обманывать своих сограждан с такой же радостью, как и незнакомца. О, да, действительно, они будут. Они стащат тунику с твоей спины и продадут ее тебе прежде, чем ты заметишь, как оказался обнаженным.
  
  Но вы можете получить там все, что захотите. Я думаю, вообще все, что угодно. Если вы можете найти это в любой точке мира, вы можете найти это в Константинополе. Это также означает церкви, заметьте, брат Элпидиос. Когда вы думаете о Константинополе, вы, конечно, думаете о церкви Святой Мудрости и, возможно, о церкви Святых Апостолов, где хоронят императоров и их родственников - вы услышите об этом в свое время. Но это только самые большие. У них есть и другие причудливые, посвященные Деве Марии, Иоанну Крестителю, святым Сергию, Бахусу и \a160… Я мог бы продолжать еще какое-то время, но ты уловил идею. И у них есть маленькие церквушки, в которые одновременно может набиться, может быть, всего дюжина человек, некоторые из них посвящены святым, о которых никто в трех кварталах отсюда никогда не слышал. Что-нибудь для всех, как я уже сказал.
  
  Даже если не брать в расчет дворцы, вы никогда не видели ничего подобного некоторым зданиям там. Позвольте мне сказать вам, что в сельской местности их так не строят. Я вырос в лачуге из сырцовых кирпичей; моему старику приходилось укреплять ее после каждого сильного ливня. В городе такого нет, сэр. Какая причудливая кирпичная кладка у богатых людей в их домах - Господи! Обожженные кирпичи, все до единого, и не просто обожженные кирпичи, а кирпичи, обожженные в разных цветах для создания рисунков или рисунков. Меня бросает в дрожь при мысли о том, чего должна стоить подобная работа, и это так.
  
  Нет, у бедняков, конечно, нет ничего такого роскошного, но они живут в каменных домах или из обожженного кирпича. У некоторых из них просто есть комнаты в больших зданиях, высотой в четыре или пять этажей, которые они возводят, чтобы вместить больше людей в одно и то же пространство. Ничего подобного вы больше нигде не увидите.
  
  Все главные улицы вымощены булыжником, так что вы можете пользоваться ими в любую погоду. В переулках это не так, я согласен с вами, но все же. Сколько раз ты выходил на улицу под дождем и увязал по пояс в грязи? Не сомневаюсь, немало, как и я - как и любой другой. Но ты не обязан этого делать, не в Константинополе. Во всяком случае, не все время.
  
  И вещи, которые ты можешь купить! Позволь мне сказать тебе, брат Элпидиос, вдоль Мезе есть все, чего только может пожелать твое сердце. Есть магазины, которые продают ладан и мирру из Аравии, и другие, которые продают янтарь откуда-то с севера - Бог должен знать, откуда это сырье, но я не знаю, не совсем. Здесь есть медники и ювелиры, и гончары, и кожевенники, и свечники, и продавцы масла, и судостроители, и рыбаки, и ткачи, и портные, и погонщики скота, и торговцы шерстью, и мясники, и пекари, и стеклодувы, и писцы, и.. и я не знаю, что все. Все!
  
  Что это? Вы можете найти людей, которые занимаются подобными вещами в каждом городе? Вы можете найти одно или два, возможно, в большинстве мест. В Константинополе есть десятки, иногда сотни людей, занимающихся тем же ремеслом, так что вы можете выбрать именно того, кого хотите, того, кто выполняет вашу работу по вашей цене (или кто достаточно хитер, чтобы заставить вас думать, что это ваша цена, в любом случае).
  
  И в Константинополе вы найдете ремесла, которых больше нигде не увидите. Например, ткачи шелка и красильщики, которые делают пурпур для императорских одежд. В их магазинах всегда стоит вонь от гниющих морских обитателей, но вы можете купить мясо у мурексов по дешевке, потому что они большую его часть не используют. Отнесите их в таверну, чтобы повар обжарил их в панировочных сухарях и оливковом масле, и они станут таким вкусным маленьким ужином, какого только может пожелать ваша душа.
  
  Ох уж эти таверны! Если бы у тебя в кармане было золото, ты мог бы пить с лордами города, так что ты мог, и места, куда они ходили бы, были почти такими же шикарными, как их дома, не сомневайся в этом ни на минуту. Некоторым из них нравилось покупать напитки excubitores; они надеялись, что мы расскажем им кое-что об императоре. Сплетен в Константинополе тоже как нигде больше. Однако любой, кто позволял своему языку опережать свой разум, долго не продержался. Оттуда все тоже пошло ко дну, вплоть до погружений, более отвратительных, чем я когда-либо видел где-либо еще, погружений, где вином был уксус, а пивом - моча мула, причем моча больного мула. Однако некоторые люди идут в таверну не для того, чтобы поговорить. Они идут туда, чтобы выпить. Уксус и моча мула приведут вас туда, куда вы хотите попасть, если это все, что у вас на уме. Как я продолжаю говорить, что-то для всех.
  
  И девушки за любую цену тоже. Нет, я не помню, какой шикарной была девка, которая сказала, что епископ положил буханку в ее духовку. Епископ, однако, вы могли бы подумать, что он хотел бы чего-то отборного в этом роде, не так ли? Да, конечно, я имею в виду, если бы он был достаточно грешен, чтобы вообще хотеть чего-то в этом роде. Вы могли бы найти их - если бы искали - в тавернах, или прогуливаясь по Месе (в конце концов, они тоже продавались), или в борделях, тоже, конечно. Некоторые из них удачно вышли замуж; некоторые увидели свет и ушли в монастыри (А? Благослови их Бог? Конечно, благослови их Бог - разве я сказал что-то другое?); некоторые просто стали старыми и уродливыми. Некоторые были не так молоды и не так хороши с самого начала. Они не могли требовать столько, если только не делали то, чего другим делать не хотелось. О, конечно же, молодой человек, у которого есть немного золота - или даже немного серебра - в кошельке на поясе, мог бы провести достаточно времени, чтобы он мог…
  
  Да, если бы мне не выжгли глаза, я, скорее всего, до сих пор был бы грешником. Я не скрываю этого. В конце концов, все идет к добру, это то, что ты там сказал? Я не буду спорить, брат Элпидий. Как я мог спорить с такими, как ты?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Через пару месяцев после окончания шестого священного вселенского синода у моего отца случился первый приступ окаменения. Я узнал об этом, когда моя мать, в большинстве случаев тихая женщина, однажды утром на рассвете издала такой вопль, что все во дворце бросились в спальню, которую она делила с моим отцом.
  
  Поскольку комнаты, в которых стояла моя кровать и кровать Ираклия, находились рядом с комнатой моих родителей, я одним из первых вошел в императорскую спальню, и то, что я там увидел, заставило меня захлопнуть дверь перед лицами тех, кто шел медленнее, включая моего собственного брата. Мой отец лежал без чувств на полу; рядом с разбитым ночным горшком на него и на его тунику пролилась ночная моча.
  
  Как только я отвернулась от двери, он застонал и сел, схватившись одной рукой за поясницу. Его лицо было бледным, как пергамент. "Матерь Божья, помоги мне", - сказал он не своим голосом, а затем с удивлением добавил: "Она помогла мне - боль прошла". Он поднялся на ноги и, хотя слегка покачнулся, не выглядел так, будто вот-вот упадет.
  
  "Что случилось?" спросила моя мать. Ее ночная рубашка помялась после сна, светлые волосы растрепались вокруг головы. Я не мог вспомнить, когда в последний раз видел ее иначе, чем в безупречном одеянии и с прической.
  
  "Я проснулся, возможно, полчаса назад", - ответил мой отец, ясно объясняя как самому себе, так и нам с ней. "Сначала я подумал, что это снова подагра, но боль была здесь", - он снова коснулся спины, - "не в моей ноге. Она двигалась - медленно". Он провел рукой вниз по спине, к нижней части ягодичной впадины. Даже при воспоминании о боли на его лице выступили капельки пота, хотя в спальне было прохладно. "Я чувствовал... я чувствовал, как будто внутри меня горел факел, пропитанный жидким огнем, до самого низа. Я встал, чтобы сделать воду, надеясь еще больше уменьшить боль, и ... я проснулся на полу ". Внезапно заметив, что его туника промокла и с нее капает, он издал хриплый крик отвращения.
  
  В этот момент кто-то постучал в дверь, громкий, повелительный стук, перекрывший вавилонский шум в коридоре. "Впусти меня, будь оно проклято!" - громким, глубоким голосом позвал мужчина - предположительно, тот, кто постучал. "Как, черт возьми, я должен ухаживать за своим пациентом, когда он по одну сторону двери, а я по другую?"
  
  Я вопросительно посмотрел на своего отца. Он кивнул, сказав: "Пусть войдет Питер - но больше никто, имейте в виду. Врач не причинит мне вреда, хотя, вероятно, и не принесет мне много пользы."
  
  Я открыл дверь на ширину ладони, повторив при этом команду моего отца. Несмотря на это, порыв вперед почти одолел меня: это было так, как если бы осаждающая армия ворвалась в ворота города. Но крупный, дородный мужчина с густой черной бородой сделал пару осторожных тычков локтями, которые согнули мужчин прямо за ним. Питер забрался внутрь, затем помог мне закрыть и запереть дверь еще раз, прежде чем кто-нибудь еще смог последовать за ним.
  
  Покончив с этим, он повернулся к моему отцу и, как того требовала церемония даже при таких обстоятельствах, начал падать ниц перед ним. Когда мой отец махнул ему, чтобы он не беспокоился, он сказал: "Расскажи мне о своих симптомах". Мой отец так и сделал, словами, почти идентичными тем, которые он использовал по отношению ко мне и моей матери. Петр внимательно выслушал, затем сказал: "У тебя вышел камень из почки, император. Ты почувствовал, как он перемещается из твоей почки вниз в мочевой пузырь. Это может остаться там, или вы можете вывести это из своего тела где-то в ближайшие несколько дней, когда будете делать воду ".
  
  "Получу ли я их еще?" - спросил мой отец. "Одного, позволь мне сказать тебе, было достаточно на всю жизнь".
  
  "Каждый, кто страдает от камня, говорит то же самое. Благодари Бога, если тебе не все равно, что твой прошел быстро, а не тянулся часами или даже днями", - сказал Питер. Мой отец вздрогнул. Врач продолжал: "Вы получите еще?" Он развел руками. "Один Бог знает. Я молю вас не делать этого". Он поколебался, затем сказал: "Страдать от камней, император, наряду с твоей подагрой, не лучший из признаков".
  
  Мой отец пожал плечами. Если бы его видели солдаты из анатолийских военных округов, которые сказали, что он сбежал от булгар, они бы задрожали от стыда. "Ахилл предпочел славу долгим дням, по крайней мере, так говорят язычники", - сказал он Петру. "В моей семье принято умирать молодыми - мой отец стал убийцей, его отец умер от чахотки. Возможно, моя жизнь недолга, но она уже была насыщенной. Спасши Империю от последователей лжепророка и нашу святую христианскую церковь, я оставляю остальное в руках Божьих".
  
  Питер перекрестился, затем очень низко поклонился. Я тоже; я никогда не видел своего отца более достойным уважения. Сохранять веру перед лицом боли - самое трудное, что может сделать человек, и он не просто сохранял ее: она исходила от него, как свет от лампы.
  
  Шум в зале стал громче. "Что мне им сказать?" Спросил Питер.
  
  "Скажи им, что у меня был каменный приступ. Скажи им, что это прошло, и я снова здоров". Мой отец улыбнулся тонкой улыбкой. "Преимущество всего этого в том, что это правда. Скажи им также, что в большинстве случаев камень не возвращается ".
  
  Судя по тому, что сказал Петр, это было неправдой. Однако врач, будучи в состоянии сделать так мало против болезни, несет надежду как стандартное лекарство. И Питер, с его громким голосом и грубоватыми, буйными манерами, был идеальным человеком, чтобы выдвинуть то, во что мой отец хотел, чтобы все поверили. К тому времени, как он закончил разглагольствовать перед слугами и стражниками в зале, все они разразились радостными криками и благодарностью Богу за то, что суд над моим отцом был таким легким и так удачно закончился.
  
  Также в холле, недалеко от двери, стоял мой брат. Несмотря на бойкую, беглую речь Петра, лицо Ираклия, всегда бледное и худое, оставалось напряженным от беспокойства. Он слишком хорошо знал болезнь, чтобы поверить, что от нее можно так небрежно отмахнуться.
  
  Он вопросительно посмотрел на меня. Я кивнул, так ободряюще, как только мог. Через мгновение он тоже кивнул. Мне всегда было интересно, поверил ли он мне.
  
  Следующий каменный приступ у моего отца случился в середине весны.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Последние четыре года своей жизни Константин был уже не тем человеком, которым был раньше. Лучше? Хуже? Я не знаю, но другим. Возможно, отчасти это было связано с поражением булгарам. До этого он, должно быть, думал, что он непобедим. А почему бы и нет? Он побеждал всех врагов, с которыми сталкивался, и арабы казались опаснее, чем кто-либо мог себе представить, что булгары могут быть. Так что то, что случилось с варварами, вероятно, имело какое-то отношение к тому, что ему подстригли перья.
  
  Но дело было не только в том, что Константин больше не воевал со своими соседями. Можно сказать, он смягчился: вспышки гнева, которые он обрушивал на любого, кто вставал у него на пути, - такие же, какие были у Юстиниана, и, насколько я слышал, такие же, как у Констанса, - они прекратились.
  
  Опять же, одной из причин этого может быть то, что ему больше не нужно было беспокоиться о своих братьях. Но больше всего, я верю, это было вызвано тем, что он так часто болел. Он много страдал от стоуна. Из всего, что я слышал, нет боли хуже, которую может знать мужчина. Женщина при родах, может быть, но не мужчина.
  
  Я должен сказать, что не вижу в этом справедливости. Никогда не видел. Он знал, что натворил. Юстиниан вкладывает в его уста слова: он спас Римскую империю и воссоединил церковь. И что он получил? Ад на земле и раннюю могилу. Нет, я не вижу в этом никакой справедливости.
  
  Что это, брат Элпидий? Кто я такой, чтобы подвергать сомнению Божий суд? Вообще никто - просто старый слепой человек. И я не задаю вопросов, на самом деле нет. Но я тоже не понимаю.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Между первой атакой моего отца камнем и его второй я стал выше на пару пальцев, и после этого мой рост не замедлился: мне шел тринадцатый год, и я совершал переход от мальчика к мужчине. Мои плечи раздались (хотя я всегда была стройной), мои мышцы затвердели, у меня появилось больше, чем пушок на щеках и вокруг интимных мест, и мой голос, как это ни абсурдно, в один момент был мальчишеским дискантом, а в следующий - глубокой нотой, которую я беру с тех пор каждый раз.
  
  В течение этих нескольких месяцев мир стал другим. Мой брат Ираклий внезапно оказался не просто меньше меня, но и на противоположной стороне того, что казалось непреодолимой пропастью. Мой отец и я, напротив, постоянно сталкивались лбами, как будто мы были старым бараном и молодым, бросившимся друг на друга весной. Если он сказал это, я был уверен, что это неправильно, потому что это исходило из его уст. И то, в чем я был уверен, я сказал - в недвусмысленных выражениях. Ему это не понравилось, и сейчас я понимаю это лучше, чем в то время.
  
  И, подобно молодому барану, я начал обращать внимание на овец. Я уже некоторое время знал, что происходит между мужчиной и женщиной, но когда я был мальчиком, это казалось мне настолько абсурдным и неправдоподобным, что я не мог воспринимать это всерьез, хотя и мой отец, и Миакс уверяли меня, что это правда. С какой стати какому-то мужчине хотеть это сделать, и почему какая-то женщина позволила бы ему, если бы он это сделал?
  
  И вот однажды, в коридоре дворца, я прошел мимо служанки, которая выносила свежевыстиранное постельное белье сушиться на солнце. Будучи все еще влажным, постельное белье также намочило ее тунику, которая прилипла к ее груди и соскам и обнажила их форму. Я уставился на них, разинув рот, и мое тело зашевелилось так, как я не знал раньше.
  
  Я остановился и уставился ей вслед. Я, конечно, видел, как ходят женщины до того дня, но никогда не видел этого до тех пор. Возможно, заметив, что мои шаги больше не раздавались в коридоре, служанка оглянулась через плечо. Когда она увидела, как я смотрю на нее, она дерзко улыбнулась, затем завернула за угол и исчезла.
  
  Той ночью (или это была ночь после?- прошло так много лет, что, признаюсь, я не уверен) Мне приснился сон, не похожий ни на один из тех, что мне когда-либо снились. Неудивительно, что в нем была служанка. Каким-то образом она была сухой и мокрой, в тунике и голой, и все это одновременно. Я двинулся к ней \ a160 ... и затем я проснулся, один, в своей постели в темноте.
  
  Моя ночная рубашка и постельное белье были мокрыми. На мгновение мне показалось, что я обмочился ночью, как младенец, но быстро понял, что из меня брызнула не моча. Мое тело все еще светилось памятной сладостью. Жалея, что не могу вспомнить сон о служанке более подробно, я перевернулась на другой бок и снова заснула.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  О, не кашляй и не брызгай слюной, брат Элпидиос. Да, конечно, я знаю, что это сатана насылает такие сны, стремясь увести людей от добродетели к греху и распутству. Но они сладкие, пока сохраняются, как говорит Юстиниан, не так ли?- и это было его первое блюдо.
  
  Ты говоришь, что не думаешь, что это так? Что ж, ты можешь говорить все, что тебе нравится, Брат. В конце концов, Бог дал нам свободу воли, не так ли? Да, ты можешь говорить все, что тебе нравится, но это не значит, что ты можешь заставить меня поверить в это.
  
  Будет ли еще такая мерзость? Откуда мне знать? Когда Юстиниан дал это мне, я никогда не видел ничего, кроме внешней стороны, и вряд ли я увижу что-то большее, чем это сейчас, не так ли? Ты хочешь прекратить чтение? Тогда твоей чистоте и целомудрию никто бы не бросил вызов.
  
  Ах, ты думаешь, что сможешь преодолеть любое испытание, с которым столкнешься? Я рад это слышать, что я рад. Тогда почитай еще немного.
  
  Я смеюсь над тобой? Брат Элпидий, как я уже сказал, я старый слепой человек. Разве я поступил бы так? С этого момента я буду держать все свое фырканье при себе, обещаю.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Я посмотрел на служанку, и она улыбнулась мне. Я задавался вопросом, как перейти с этого момента к операции, которая, хотя все еще казалась мне абсурдной, на самом деле, возможно, имела что рекомендовать.
  
  До этого времени, как я уже писал, единственные случаи, когда я имел какое-либо дело со служанками во дворце, это когда я хотел, чтобы они что-нибудь принесли мне или забрали что-нибудь. За исключением тех случаев, я, как любой глупый мальчишка, делал все возможное, чтобы притвориться, что их не существует.
  
  Теперь, испытывая неловкость, я начала менять свои привычки. Добившись одной улыбки с помощью улыбки, я начала улыбаться больше, особенно тем из служанок, чьих улыбок я больше всего хотела в ответ. И, действительно, я заслужил некоторые из этих улыбок. Оглядываясь назад, я поражаюсь, что должен был так волноваться. Я был не только молод и пользовался достаточной благосклонностью, я также был сыном императора и вероятным наследником. Это сочетание должно было сделать меня неотразимым. На самом деле, так и было, но мне потребовалось время, чтобы осознать это.
  
  Примерно неделю спустя мне приснился еще один из тех тревожных, восхитительных и беспорядочных снов. Я не помню, что произошло в том сне так отчетливо, как в первом, но когда я очнулся от него, я понял, что произошло, быстрее и с меньшим замешательством, чем раньше. Я поклялся себе, что в следующий раз, когда я получу такое удовольствие, это будет не во сне.
  
  Одной из служанок, у которых я выработал новую привычку улыбаться, была желтоволосая склавинианка, получившая при крещении имя Ирина. Я думаю, она была ближе всех ко мне по возрасту из всех слуг, которых аварский каган дал моему отцу три года назад. Она, к моему разочарованию, не улыбнулась в ответ, но кивнула и сказала "Добрый день" на своем запинающемся греческом.
  
  И вот однажды, через пару дней после того второго сна, я случайно возвращался с кухни, куда только что убежал с булочкой, начиненной изюмом, медом и измельченными орехами, когда она вышла из кладовой и чуть не столкнулась со мной.
  
  "Мне жаль", - нервно сказала она. Даже слуги более высокого ранга могли побить ее, если она делала что-то не так; Стефан Перс, несомненно, среди прочих, многому научил ее. Если бы она мне не понравилась, она, должно быть, думала, что я бы приказал связать ее в мешке и сбросить в Босфор, как, полагаю, я мог бы сделать.
  
  Но я сказал: "Все в порядке. Никто не пострадал". И, действительно, никто не пострадал. Чтобы доказать, что я говорил серьезно, я улыбнулся ей. Как обычно, она не улыбнулась в ответ. Затем у меня появилась идея получше. Я разломил сладкую булочку пополам, отдав ей кусок побольше.
  
  Она действительно улыбнулась этому; все ее лицо озарилось. Наши пальцы соприкоснулись, когда я протягивал ей булочку; у меня после этого было ощущение, что они горят. "Я тебе очень благодарна", - сказала она и съела булочку в пару укусов. "Это вкусно", - добавила она с набитым ртом, а затем некоторое время продолжала болтать о еде, в основном по-гречески, но время от времени переходя на свой варварский диалект. Как я понял, ей не очень нравились острые соусы и специи, которыми мы, римляне, привыкли придавать пикантность нашей рыбе, овощам и мясу.
  
  Она могла бы говорить об антиподах, или стремянках, или головастиках. Для меня это не имело бы значения. Я не слушал ее и десятой частью своего разума. Я зачарованно наблюдал за тем, как сияли ее глаза; как двигались ее розовые губы, время от времени обнажая мне белые зубы и кончик языка; изгиб ее челюсти, изгиб шеи и другие изгибы, прикрытые, но не скрытые льняной туникой, которую она носила.
  
  Айрин не потребовалось много времени, чтобы заметить, как я на нее пялюсь. Затем она снова улыбнулась, другой улыбкой, которая заставила меня подумать, что в конце концов, между нами большая разница в возрасте. Теперь я понимаю, что это была женская улыбка, а не девичья. В то время это встревожило меня так же сильно - почти так же сильно, - как и возбудило.
  
  "Ты даешь мне, принц", - сказала она. "Я тоже даю тебе. Пойдем". Она отступила в кладовую, из которой только что вышла, и поманила меня следовать за собой. Я не знаю, что, как я думал, у нее там было: возможно, какая-то маленькая безделушка, спрятанная подальше.
  
  Я пошел туда с ней. Это, безусловно, было идеальное место, чтобы спрятать безделушку: полки на всех четырех стенах доходили от пола почти до потолка и были заставлены горшками и посудой с одной стороны комнаты, лампами и жаровнями - с другой. Некоторые были из меди, другие из глины; таким, как Ирина, не разрешили бы иметь ничего общего с сосудами из серебра или золота.
  
  Она обошла меня и выглянула в коридор. Я не понимал почему, поскольку там никого не было, и, насколько могли судить мои уши, там никого не было и сейчас. Внезапно она закрыла дверь. Кладовая погрузилась во мрак, так как только маленькое окошко над полками на дальней стене пропускало немного света.
  
  Во мне снова поднялась тревога. Может быть, кто-то - мои изгнанные дяди - подкупил ее, чтобы она попыталась воткнуть в меня нож? У меня на поясе был мой собственный нож. Моя рука потянулась к нему. Мне повезло: она не видела меня, потому что снимала тунику через голову.
  
  "Я дарю тебе", - повторила она снова, стягивая свои тонкие льняные панталоны и позволяя им упасть на пол. "Принц, я дарю тебе. Тебе нравится?" Она на мгновение замерла на месте, чтобы я мог ее разглядеть. Для этого было достаточно света.
  
  Она была очень светлой, ее кожа там, где ее не касался свет, была белой, как молоко, соски на ее маленьких упругих грудях были бледно-розовыми, волосы в подмышках и между ног такими же светлыми, как у нее на голове, тогда как мои в этих местах были на несколько тонов темнее. Я помню все это так живо, как будто это было вчера, но сколько из этого я действительно заметил в те первые несколько ошеломленных ударов сердца, я не могу сказать. Она была женщиной, и она была обнажена передо мной, и этого было - достаточно? Дорогой Боже, насколько больше, чем правда воображения!
  
  Увидев, что я разинул рот, она снова улыбнулась той древней, тайной улыбкой. "Ты раньше не делал?" спросила она. Я ошеломленно покачал головой. Это был глупый вопрос; если бы у меня была практика в таких вещах, она бы уже лежала на земле, широко расставив ноги. Но она сказала: "Неважно. Не беспокойся. Я покажу тебе все", - и шагнула вперед, в мои объятия.
  
  Между нами двоими, нам удалось снять с меня халат и панталоны не более чем в два раза быстрее, чем мне потребовалось бы, если бы я раздевалась перед сном одна. Я чуть не поднял руки, чтобы прикрыть свои половые органы; хотя Ирен, казалось, не испытывала стыда, позволяя мне видеть ее, я смутился, когда она оглядела меня с ног до головы.
  
  Она расстелила мою мантию и свою тунику на полу, затем села на них. Я опустился рядом с ней, мое сердце колотилось так, словно готово было вырваться из груди. Даже с одеждой в качестве импровизированного матраса пол был жестким. Мне было все равно.
  
  Как она и обещала, она показала мне все: где мои руки и рот должны касаться ее, и что они должны делать, когда доберутся туда. В этом, в отличие от наставлений, которые я все еще получал от своего учителя, я показал быструю обучаемость. Некоторые из ее вздохов и тихих стонов, без сомнения, должны были укрепить мою гордость, но некоторые из них, я думаю - я надеюсь - были настоящими.
  
  Ее руки и губы тоже не бездействовали, хотя она и не схватила мое мужское достоинство, когда я прикоснулся к ее тайному месту, без сомнения, опасаясь, что я кончу слишком рано, если она это сделает. Но затем, когда стало очевидно, что наше воссоединение не заставит себя долго ждать, я поникла, как свеча в жаркой комнате. Нервы мальчишки: я не знал, как быть мужчиной, в этом самом мужественном смысле из всех.
  
  "Я готовлю", - пробормотала Айрин тоненьким голоском, не обращая внимания на прохожих в холле. Она уложила меня на спину, затем присела рядом со мной на корточки и склонила голову к выступающей части. Через мгновение она больше не колебалась, а стояла высокая и неподвижная, как колонна на Форуме Константина, гордо высовывая головку из крайней плоти. О таком ощущении я никогда не мечтал.
  
  Но меня ждал еще один урок. Увидев, что я снова горжусь, Ирен оседлала меня, взяла за руку и направила в себя. Она опустилась на меня с тихим вздохом, и я был поглощен по самую рукоять.
  
  Она приподнялась, затем снова опустилась. Из моих снов у меня остались воспоминания только о взрыве. Теперь я обнаружил, насколько восхитительным было дотягиваться до него. Когда Ирен поняла, что я не собираюсь тратить силы на мгновение, она задвигалась энергичнее. Я тоже начал двигаться; без сомнения, я был неуклюж, но кто не делает этого в первый раз?
  
  Вскоре ее дыхание стало прерывистым, как и мое в течение некоторого времени. Она взяла мои руки в свои и поднесла их к своей груди. Я сжал и испугался, что причинил ей боль, потому что она захныкала глубоко в горле. Но в то же мгновение она сжала меня там, внизу, где мы соединились, несколько раз, один за другим. И я, я излил свое семя глубоко в нее.
  
  Мгновение спустя, когда Ирен слезла с меня, что-то горячее и мокрое брызнуло мне на ногу. "Хорошо", - сказала она. "Это выпало. Меньше шансов, детка". Теперь, когда наш переход закончился, она стала воплощением жизнерадостной практичности, залезая в панталоны, вытаскивая из-под меня тунику и одеваясь с непринужденной поспешностью. Я изо всех сил старался подражать ей.
  
  Когда мы оба были одеты, она открыла дверь кладовки, никого не увидела в коридоре и потянула меня за рукав, чтобы я вышел первым. Это имело смысл: у нее мог быть - действительно, был - какой-то законный бизнес там, чего нельзя было сказать обо мне. Меры предосторожности, хотя и разумные, были излишни; в зале было так тихо, словно в нем никого не было с момента постройки дворца.
  
  Она вышла, закрыв за собой дверь, и я - как мне показалось, очень смелый - положил руку ей на плечо. "Мы можем сделать - это - снова?" Я спросил.
  
  Она выглядела изумленной. "Ты принц, я слуга, рабыня", - сказала она, указывая на очевидное, как будто говорила мне: "Это солнце; это луна". "Как я могу сказать "нет"?" Затем она выглядела обеспокоенной, без сомнения, опасаясь, что я буду оскорблен мыслью, что она отдалась мне только из-за разницы в наших рангах. "Я все равно делаю", - добавила она. "Милый, хороший, заставь меня чувствовать себя хорошо".
  
  Оглядываясь назад, я все еще думаю, что кое-что из этого было правдой. В то время я выпил это так, словно это было неразбавленное вино с острова Тасос. Я чувствовал себя ростом в девять локтей и шириной в пять локтей, готовым ко всему, особенно ко всему женскому. "Тогда в другой раз", - величественно сказал я и оставил ее, чтобы вернуться к ее работе.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Ты сделал это очень хорошо, брат Элпидий: всего два или три приступа кашля за все время. Что? Таким был мой первый раз? О, не так уж сильно отличающийся. Я был на год или два старше, и Мария тоже была девушкой, так что ни один из нас не был уверен, что мы делаем, но мы справились, и мы справились. Я был на вершине, а не наоборот.
  
  Как насчет тебя, брат?… Что? Ты никогда? Говоришь, ты дал обет целомудрия, прежде чем смог даже подумать о нарушении своей клятвы? Это - очень свято, брат Элпидиос. Неудивительно, что тебе так любопытно, на что похожа настоящая вещь.
  
  Как это соотносится с чем, брат Элпидий? Честно говоря, я не знаю. Извини, я не могу тебе сказать, но я никогда не выяснял, и мне не было любопытно, если ты действительно хочешь знать. А? Что это? Нет, конечно, аббату не обязательно знать, что ты задал вопрос. В любопытстве нет ничего плохого, я сказал. Если бы тебе не было любопытно, ты бы не читал книгу Юстиниана, не так ли, брат?
  
  Да, ты можешь сейчас почитать еще, если у тебя есть желание. Когда ты читаешь, я слышу его голос в своей голове. Разве это не странно? Я помню, как он менялся, как он и говорил.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Я не только искал Ирэн всякий раз, когда у меня была возможность, у меня также вошло в привычку ходить с одной-двумя сладкими булочками с кухни. Поймав одну рыбу на эту наживку, я отправился ловить рыбу на другие - и моя удача, хотя и не была идеальной, была достаточно хороша, чтобы сделать меня счастливым или, по крайней мере, пресыщенным молодым человеком. Хотя первый урок учит больше всего, я многому научился и впоследствии.
  
  Это было счастливое время для меня, тот небольшой отрезок лет, когда я стал мужчиной: самое счастливое время, которое я когда-либо знал, за исключением последних нескольких лет, когда я обнаружил, что месть доставляет удовольствие, превосходящее любовь к женщине, как сказал Псалмопевец, вкладывая в эти слова несколько иной смысл.
  
  У моего отца был мир, которого он желал, мир, который он купил и за который заплатил. Он получал огромное удовольствие от этого, несмотря на свою растущую телесную немощь или, что более вероятно, из-за нее. Подагра и камни продолжали мучить его, хотя он был, или должен был быть, все еще в расцвете сил, и он мочился кровью после некоторых своих приступов.
  
  Его врач, Питер, мрачно пробормотал что-то при виде этого симптома, но Питер, как я обнаружил, был склонен мрачно бормотать под любым предлогом или вообще без него. Организм человека может выйти из строя по многим причинам, и Бог дал нам знания, чтобы исправить так мало из них, что любой, кто выбирает профессию врача, если он не немного безумен просто из-за удовлетворения желания, будет сильно подвержен разочарованиям в своем ремесле.
  
  И все же… Я прикасаюсь к своему носу и вспоминаю, что не все искусство врача бесполезно, или не совсем так.
  
  Как я уже говорил, в болезни и здравии мой отец поддерживал мир как с соседями Империи, так и внутри церкви. Последнее потребовало определенных усилий, ибо, как мы узнали пару лет спустя, когда епископы Рима перевели акты шестого святого вселенского синода на латынь в интересах жителей Запада, слишком невежественных, чтобы изучать греческий, в анафемах они упомянули папу Гонория, но удалили его титул, чтобы не признавать его ересь в той части мира, которой управляет Римский престол.
  
  Услышав это, я пришел в ярость. "Ты должен приказать экзарху Равенны послать войска в Рим и заставить папу рассказать всю правду", - сказал я своему отцу.
  
  Но он покачал головой. "Ради сохранения работы синода я буду практиковать здесь экономию", - сказал он.
  
  Теологи используют термин "Экономия" для обозначения игнорирования различий, не имеющих доктринального значения. Без этого, я полагаю, в церкви были бы бесконечные трения, как если бы в механизм водяного колеса насыпали песок. Но слишком большое проявление этого поощряет ересь.
  
  Я сказал то же самое своему отцу; я был в том возрасте, когда бросал ему вызов более свободно, чем раньше. Он снова покачал головой. "Анафема против Гонория остается. Он тот, кто он есть, и горит в аду за то, что он сделал, независимо от того, присвоят ли ему надлежащий титул ".
  
  Я не смог повлиять на него, хотя и сказал: "Конечно, папа, который отдал приказ об этой лжи после отправки епископов на вселенский синод, также будет гореть в аду".
  
  "Агатон, папа, который отправил епископов в синод, мертв, и перед ним решения судьи более могущественного, чем я", - ответил мой отец.
  
  "Тогда его преемник", - настаивал я. Я не слышал, что Агафона больше нет среди людей, но тогда Рим, находясь на самом краю Империи, редко привлекал мое внимание.
  
  И мой отец сказал: "Его непосредственного преемника, Льва, также постигла общая участь человечества. Новый епископ Рима, некий Бенедикт, за свое короткое время был в целом достаточно хорошим человеком - еще одна причина молчать о том, как были переведены анафемы ".
  
  И, действительно, Бенедикт и мой отец обменялись парой сердечных писем, мой отец написал по-гречески, которые папские секретари могли перевести на латынь для епископа Рима (я надеялся, более точно, чем у них были анафемы), а папа - на латыни, в которой, несмотря на то, что она мало используется в этих краях, за исключением армии и, в меньшей степени, среди юристов, нам удалось разобраться.
  
  Однажды мой отец вызвал меня и моего брата Ираклия в столичную церковь рядом с дворцом, полуразрушенное здание, редко используемое для чего-либо. Я пошел неохотно, потому что вызов означал, что я не смогу присутствовать на свидании, которое я назначил той или иной девушке: в пятнадцать лет, а мне тогда было, ты чувствуешь, что твоя жизнь будет загублена навсегда, если ты немедленно не окунешь свой фитиль. Но, если бы я ослушался своего отца, я прекрасно знал, какие неприятные вещи произошли бы со мной, и поэтому, хотя и неохотно, я пошел.
  
  Я был удивлен, обнаружив, что не только мой отец, но и Георгий, вселенский патриарх, ожидает Ираклия и меня. Я был еще более удивлен, обнаружив, что с ними ждет Феоктист цирюльник.
  
  "Что это, отец?" Спросил я. "Ты же не превращаешь нас в монахов, не так ли?" Ираклий рассмеялся над этим - один из немногих случаев, когда я помню, что заставил его рассмеяться, - но я подумал, не шучу ли я. Решил ли мой отец по какой-то своей тайной причине избавиться от нас, что может быть проще, чем обрить нам головы и заточить в монастырь? В монастырские дома легко войти, но трудно выйти.
  
  Но мой отец покачал головой. "Нет, вряд ли", - сказал он, и я расслабилась. Он продолжал: "Епископ Рима, этот Бенедикт, спросил, может ли он стать твоим духовным отцом, и я согласился". Он осенил себя святым крестом. "В этом мире у человека никогда не может быть слишком много молитв, и молитвы от хорошего и набожного человека, несомненно, будут эффективными. В знак того, что я действительно согласна на это духовное усыновление, Юстиниан, я пошлю ему прядь твоих волос, и одну из твоих тоже, Ираклиос".
  
  Тогда это объясняло, почему Феоктист был там. Патриарх Георгий, присутствовавший вместо папы римского, молился, пока Феоктист отрезал прядь моих длинных волос за ушами, а затем проделал то же самое с моим братом, чьи волосы были на несколько тонов темнее моих. Парикмахер завернул мои волосы в квадратик красного шелка, волосы Ираклия - в квадратик зеленого, и передал их оба моему отцу.
  
  "Отличная работа", - сказал мой отец, как будто Феоктист не зарабатывал на жизнь стрижкой волос. "Я попрошу ремесленников изготовить контейнер, подходящий для такого богатого подарка, и отправлю его папе в Рим. Пусть его молитвы поддержат вас обоих, поскольку благословение епископов Рима помогло мне с тех пор, как я решил созвать вселенский синод и восстановить и обновить православную веру".
  
  "Да будет так", - сказали мы с Ираклием вместе, перекрестившись. Увы! Бог, чей суд во всех вещах находится за пределами понимания простых людей, решил по Своим невыразимым причинам не исполнять желание моего отца.
  
  
  
  ***
  
  Мой брат Ираклий умер ровно через три месяца после того, как Феоктист срезал пряди с наших волос. Когда он заболел, никто, даже врач Петр, не был сильно обеспокоен; на протяжении многих лет он показывал, что заболевал под любым предлогом или без него, и всегда умудрялся выздоравливать.
  
  Но не в этот раз. Я с трудом помню самое раннее течение его болезни; самое большее, я бы подумал что-то вроде: Матерь Божья, неужели маленькая бородавка снова простудилась? Он выжимал из своих болезней все, чего они стоили, и я часто задавался вопросом, действительно ли он был так болен, как притворялся, или он притворялся, чтобы вызвать сочувствие, которого не заслуживал.
  
  Через пару дней ни я, ни кто-либо другой не думали, что он притворяется. Его лихорадка поднялась так, что его лицо выглядело и ощущалось как раскаленное железо. Он кашлял, и кашлял, и кашлял и не хотел - не мог- остановиться. Слабые легкие были причиной смерти нашего прадеда, и они же были причиной смерти Ираклия. Петр делал все, что мог, с припарками, пластырями и настойками, остро пахнущими мятой, но безрезультатно. Побывав в бреду, Ираклий погрузился в сон, от которого так и не очнулся. Ему только что исполнилось десять лет.
  
  Смерть любого человека вызывает скорбь и причитания у тех, кто знал и любил его. Смерть ребенка дается вдвойне тяжело, поскольку при этом естественный порядок вещей меняется на противоположный и старику приходится класть в могилу младшего. И когда умерший ребенок был сыном римского императора, это повергло весь Константинополь во мрак.
  
  Поскольку Ираклий, как и я, никогда не был коронован младшим императором, мой отец решил не хоронить его в церкви Святых Апостолов, которая служила местом последнего упокоения императоров и их супругов со времен Константина Великого. Вместо этого он был похоронен в одном из гипагогаев, подземных хранилищ, использовавшихся для погребения знати имперского города.
  
  Мой отец, моя мать и я, все в черных одеждах, все бьющие себя в грудь и причитающие, последовали за слугами, которые несли жалкое маленькое тело моего брата, завернутое в белое полотно, к его могиле. Под ритуалами скорби мои чувства были странно смешанными. Он был моим братом, это правда, и я привык - лучше сказать, смирился - к тому, что он рядом. Но опять же, в императорской семье иметь братьев было опасно. Мне не нужно было смотреть дальше случая моего отца и моих дядей, чтобы доказать это мне. Предположим, я стал императором римлян. Попытался бы Ираклий украсть у меня трон, как его дядя Ираклий пытался украсть его у моего отца? Может быть, мне было бы лучше без него.
  
  "Конечно, Бог заберет его душу на небеса!" - причитала моя мать. "Бедный чик, он был слишком молод, чтобы запятнать себя грехом".
  
  Я осенил себя крестным знамением. Теперь, когда Ираклий ушел с лица земли, я искренне желал, чтобы он присоединился к Богу, а не позволил демонам тащить его на вечные муки. Но я также перекрестился ради спасения собственной души. Каждый блуд со служанкой, начиная с того первого с Ириной, поражал меня, как пощечина. Как я буду защищаться перед Судьей всех, когда придет мое время предстать в Его присутствии?
  
  Страх смерти разжигает веру каждого человека. Если бы мы могли прожить свою жизнь, думая, что каждое мгновение может стать для нас последним, насколько лучше и благочестивее был бы мир!
  
  Мы спустились в гипагогию и положили тело Ираклия в нишу, которая была приготовлена для этого. Лампы осветили подземную камеру; благовония наполнили тихий воздух ароматом. Вселенский патриарх Георгий молился за душу моего брата, хотя то, что он мог бы сказать, что тронуло бы Бога, если бы просьба моей матери не увенчалась успехом, было выше моего понимания.
  
  Затем провожавшие нас скорбящие один за другим ушли, забрав с собой свои светильники, пока, наконец, не остались только мы, патриарх и единственная лампа, горевшая перед местом последнего упокоения Ираклия. Мы поднялись наверх. Он остался там, в полном одиночестве. Скоро, очень скоро лампа погаснет, как и его бедная жизнь.
  
  Пока мы были в гипагогии, начался дождь. "Сами небеса скорбят о твоей потере", - сказал Джордж.
  
  "Если небеса скорбят, почему они допустили это?" - резко спросила моя мать. Джордж не ответил. На этот вопрос нет ответа, и никогда не было, и никогда не будет, кроме только воли Божьей, которая не может быть подвергнута сомнению.
  
  
  
  ***
  
  Скорби охотятся стаями, или так кажется. Как раз тогда, когда вы преодолеваете первое - или иногда до того, как вы преодолеваете первое, - появляется другое, чтобы терзать вас, пока вы не удивитесь, как вы можете переносить горести, наваленные одно на другое, как Пелион на Оссу. Единственный способ сделать их еще более ужасными - это знать о них заранее, какими они являются для Бога, и даже это может позволить вам подготовиться к ним, поскольку человечеству даровано готовиться ко всему.
  
  Осень перешла в зиму, зима - в весну, весна - в лето. Я хотел бы сказать, что чувство греха, которое наполнило меня на похоронах моего брата, сохранилось и позволило мне сохранять телесное воздержание, но я слишком хорошо знаю, что это не так. В течение нескольких недель - нет, здесь правда: в течение нескольких дней - я нашел новую прачку (на самом деле девушку; она была моложе меня), которая возбудила меня, и ничего не оставалось, как взять штурмом крепость ее девственности, которую, как я обнаружил со временем, кто-то завоевал до меня. Моя жизнь, как это обычно бывает в жизни, вернулась в свою обычную колею, во всех смыслах этого слова.
  
  То же самое было верно и для моих родителей, хотя для них, и особенно для моей матери, горе длилось дольше. Здоровье моего отца, казалось, было лучше, чем когда-либо, он меньше страдал от подагры и камней в почках, чем в последнее время. Возможно, чтобы отпраздновать возрожденное чувство благополучия, однажды жарким, душным вечером, вскоре после летнего солнцестояния, он облил свою тарелку с жареным козленком половиной кувшина перебродившего рыбного соуса.
  
  Я помню, как моя мать погрозила ему пальцем. "Я бы хотела, чтобы ты не делал этого в такую погоду", - сказала она с мягким упреком. "Рыба не остается вкусной".
  
  "О, вздор, Анастасия", - сказал он и, чтобы показать, что ему не будут препятствовать, полил все, что было в кувшине, пока его мясо не покрылось соусом, намного большим, чем он обычно использовал. Он ел его со всеми признаками удовольствия. Я уверен, что, будучи мужчиной, которым он был, он бы так и сделал, даже если бы презирал это блюдо, но ему всегда нравился козлятник в рыбном соусе.
  
  На десерт был самый великолепный медовый пирог, какой когда-либо готовили повара. Из муки высшего сорта, смешанной с вареным суслом, чтобы придать сладости винный оттенок, и покрытой засахаренным инжиром и абрикосами. Если бы это досталось мне одному, я бы пережил это, как армия, разграбляющая город без стены; при таких обстоятельствах я завидовал родителям за те ломтики, которые слуга накладывал им на тарелки.
  
  Мой отец не доел свой, по крайней мере, не сразу. Он внезапно вышел из-за стола с испуганным выражением лица. "Я вернусь", - сказал он моей матери и мне. "Продолжайте есть". Если бы он не заговорил, нам тоже пришлось бы остановиться, так как обычай гласит, что все заканчивают, когда встает император.
  
  Он вернулся некоторое время спустя, к тому времени я уже нанесла огромный ущерб той части торта, которая не была подана сразу. В свете лампы его лицо блестело от пота и было немного бледным, когда он снова сел. "С тобой все в порядке?" - спросила моя мать, потому что он был в порядке, когда уходил.
  
  Его смешок прозвучал одновременно натянуто и застенчиво, что было совершенно на него не похоже. "Возможно, мне следовало послушать тебя насчет рыбного соуса, дорогая", - сказал он - опять же, признание такого рода, которое он редко делал. "Это было ... неприятно".
  
  Он взял свой кусок медового пирога и начал есть, но откусил всего пару кусочков, когда ему снова пришлось убежать. "Вот, видишь?" - сурово сказала моя мать, когда он вернулся в очередной раз. "Ты пошел и заработал себе воспаление кишечника".
  
  "Так и у меня", - сказал он сквозь стиснутые зубы. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы доесть пирог, но глотнул вина, без сомнения надеясь, что это придаст ему сил. К его лицу немного вернулся румянец, на каждой скуле появились лихорадочные красные пятна. Он дышал медленно и осторожно, как будто каждый вдох причинял боль.
  
  "Может быть, тебе лучше пойти спать, отец", - сказал я, потому что он выглядел ненамного хуже во время своих самых жестоких ударов камнем.
  
  "Да, возможно, мне следует", - ответил он, и тогда я поняла, что он серьезно болен. Он встал и направился к двери. На полпути его уход превратился в недостойный рывок. С такой походкой он бежал в уборную, а не в спальню.
  
  "Я собираюсь послать за врачом", - заявила я, как будто ожидала, что моя мать будет спорить со мной. Если бы она стала спорить, я бы перебила ее. Но она не сказала ни слова. Она кивнула мне, ее глаза были широко раскрыты и встревожены. Я указал на слугу и велел ему немедленно привести Питера.
  
  Вместо того, чтобы отвести Питера к моему отцу, этот идиот привел его обратно в столовую. Врач посмотрел сначала на мою мать, затем на меня. "Диспепсия?" он спросил. Он мог быть более резким с меньшим количеством слов, чем любой другой человек, которого я знал, остальные, кто обращался к нему, также в основном были врачами. Вид стольких больных и умирающих людей, которым у них мало шансов помочь, как-то влияет на их настроение, точно так же, как опыт войны приучает человека к кровопролитию.
  
  "Слава Богу, у нас все хорошо", - сказал я, решив выпороть слугу за его глупость, что я и сделал на следующий день, несмотря на хаос, охвативший дворец. "Тебе нужно навестить моего отца". Я объяснил симптомы и то, как они внезапно проявились у него.
  
  Питер выглядел серьезным. "Ты хорошо сделал, что позвонил мне. К чему-либо, в чем есть тухлая рыба, нельзя относиться легкомысленно". Он поклонился мне, затем моей матери и поспешил в сторону императорской спальни.
  
  Теперь я выпил неразбавленное вино, большой кубок, хотя и в надежде восстановить свой дух, а не тело. Моя мать провела время до возвращения врача, тихо молясь Богу и совершенно непорочной Деве. Я тоже молился, все это время желая сделать что-то большее. Сколько я себя помню, я был из тех, кто предпочитает действовать, а не ждать действий других. Здесь, будучи не в состоянии действовать, я остро это почувствовал.
  
  Когда Питер вернулся, мне не понравилось плоское, пустое выражение лица, которое он носил как маску. "Ну?" Спросила я, мой голос дрогнул; в конце концов, мне только недавно исполнилось шестнадцать.
  
  "Он нездоров, принц, совсем нездоров", - ответил врач. "Он страдает от сильного расстройства пищеварения, с кровавым потоком, обычно сопровождающим такие расстройства".
  
  "Я говорила ему, чтобы он не макал своего ребенка в рыбный соус", - сказала моя мать.
  
  Петр поклонился. "Если бы он послушал тебя".
  
  "Что вы можете для него сделать?" Я задал вопрос, который всегда является критическим при общении с врачом. Выявить болезнь часто проще, чем лечить ее.
  
  "Я дал ему большую дозу макового сока", - ответил Питер. "Это не только облегчит некоторый дискомфорт, от которого он страдает, но и его действие при запорах должно в какой-то степени противостоять его диарее".
  
  "В какой-то степени?" Удивленно переспросила я. Как и любой, кто мог себе это позволить, я использовала маковый сок для борьбы с расстройствами кишечника. Это всегда затыкало меня крепче, чем пробка, забитая в бочку на несколько дней кряду.
  
  Но врач ответил: "Да, в некоторой степени, принц. Как я уже сказал, это сильное расстройство, и я бы не решился давать прогноз, прежде чем не увижу, насколько мак почти контролирует течение ".
  
  С небольшим потрясением я поняла, что он говорит мне, что жизнь моего отца была в опасности. Моя мать поняла это через мгновение после меня и издала пронзительный крик отчаяния, как будто мой отец уже ушел из мира людей. Мой отец был силен ради нее, когда умер Ираклий. Кто теперь был бы силен, если бы умер мой отец? Никто, кроме меня, не смог бы этого сделать. Я обнаружил, что становление мужчиной имеет аспекты менее приятные, чем задирать тунику служанки и стаскивать с нее панталоны.
  
  "Все будет хорошо", - сказала я своей матери, хотя ничего подобного не знала. Она кивнула, пытаясь успокоить меня, как я пыталась успокоить ее. Я встала со своего места. "Я пойду к нему сейчас".
  
  "И я", - сказала моя мать тихим, но решительным голосом.
  
  Питер поспешил впереди нас. Я хотел приказать ему вернуться, но прикусил язык. Мой отец мог бы стерпеть, если бы врач застал его сидящим на корточках над горшком, но не хотел бы, чтобы я или моя мать видели его в муках такой плотской слабости.
  
  Пройдя в спальню, Питер появился и кивнул. "Лекарство начало действовать, по крайней мере, на его дух", - сказал он. "Тем не менее, он хочет видеть вас обоих". Как будто он сам был обычным слугой, он придержал дверь открытой для меня и моей матери.
  
  Еще до того, как я вошел внутрь, меня поразил запах комнаты больного. Я слишком хорошо знал его по комнате моего брата: сочетание ночного горшка, кислого пота и лекарств того или иного вида. Здесь, однако, запах был острее, резче, чем я чувствовал его раньше; в нем чувствовался металлический привкус, который я не мог определить, пока не вспомнил, что доктор говорил о кровянистом потоке.
  
  Мой отец лежал на кровати так, словно его туда вылили, как будто даже землетрясение, обрушившее дворец вокруг него, не могло заставить его встать и пошевелиться. Его глаза медленно перемещались от меня к моей матери и обратно. Лампы были неяркими, но его зрачки были такими маленькими, что он мог бы стоять на полуденном солнце: эффект макового сока, как я узнала позже.
  
  "Благословляю вас", - сказал он нам обоим. Его голос был хриплым, медленным и невнятным, как будто он был пьян. "Помолись за меня. Мне ... кое-что... осталось сделать." Казалось, он хотел сказать что-то еще, но его веки опустились на глаза. Мгновение спустя он захрапел.
  
  "Какую большую дозу мака ты ему дал?" - спросила моя мать.
  
  У Петра хватило духу ответить: "Такого большого, насколько я мог судить, он мог стоять. Если его дизентерия не утихнет ..." Он развел руками. "Если Бог исполнит мою молитву, он проспит весь день и будет лучше, когда проснется".
  
  "А если нет?" - Грубо спросил я.
  
  Прежде чем врач смог ответить, мой отец тихо застонал во сне под действием наркотиков. Вонь отхожего места стала невыносимо густой; так же, как и железный запах крови. "Он осквернил себя!" - закричала моя мать. Она бросилась ухаживать за ним собственными руками.
  
  Когда она осторожно сняла с моего отца одежду и вытерла испачканный кровью навоз с его ягодиц и ног тряпками, намоченными из кувшина, я посмотрела на Питера и увидела, как он осеняет себя крестным знамением. Он поймал мой взгляд и пробормотал: "Действительно, молись, принц. Теперь это не в моей власти". Он понизил голос, чтобы моя мать не услышала, но как она могла не понять этого сама?
  
  В течение следующих трех дней она сама ухаживала за моим отцом, отгоняя слуг, которые пытались помочь. Меня она терпела, и врача Питера, хотя и с трудом - и все меньше и меньше, по мере того как становилось ясно, что его лекарства не вылечат моего отца. Должно быть, она немного поспала за это время, но если и поспала, я этого не видел.
  
  Жизнь моего отца вытекла из него дурно пахнущим потоком. Если маковый сок не смог остановить дизентерию, он уберег его от сильной боли. Когда он бодрствовал, что случалось с нерегулярными интервалами как днем, так и ночью, он знал, кто такие моя мать и я.
  
  Я не думаю, что он знал, что умирает. Из-за наркотика у него не было четкого представления о времени. Однажды он удивленно воскликнул, что внезапно наступила ночь, хотя мгновение назад солнце светило в спальню. Часы между ними просто не существовали для него.
  
  Незадолго до конца он посмотрел на меня и сказал: "Нам давно пора найти тебе девушку, Юстиниан. В твоем возрасте я уже был женат на твоей матери".
  
  "Да, отец", - сказала я. Он, конечно, знал, что я не девственница: он хотел, чтобы у меня была жена. Хотя я казалась послушной, идея быть ограниченной одной женщиной меня не привлекала. И все же он был прав: ради династии мне нужен был наследник, причем законный. И даже если бы он был неправ, кто стал бы противоречить человеку, который явно находился на смертном одре?
  
  Кто-то - я не знаю, кто - возможно, моя мать, возможно, Петр, возможно, Стефан персидский или какой-то другой дворцовый чиновник - вызвал вселенского патриарха Георгия, чтобы совершить таинство соборования моему отцу. Георгий, казалось, сам нуждался в помазании; его собственное здоровье заметно ухудшалось. Мой отец не просыпался, пока патриарх помазывал его и молился о прощении его грехов.
  
  Через некоторое время он пришел в себя. Его глаза встретились с моими. Он глубоко вздохнул один раз. Я подумала, что он собирается мне что-то сказать. Очень медленно он выдохнул. Его глаза оставались открытыми. Когда я пошевелилась, они не последовали за мной. Я указала на Питера. Он пощупал пульс, затем безвольно опустил запястье. Сначала правым, затем левым он закрыл глаза моего отца.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  После Ираклия никто из этой династии не дожил до старости. Они просуществовали недолго, но, Боже и все святые, они горели огнем, пока были здесь.
  
  Странно думать об этом, брат Элпидий, но, знаешь, Константин мог бы быть жив сегодня. Ему было бы восемьдесят, более или менее: почтенный возраст, да, но не невозможный. При жизни он был прекрасным человеком, может быть, даже великим, если вспомнить все, что он сделал, пока правил.
  
  И его не было последние сорок пять лет и даже больше, и кто думает о нем сегодня? Ты и я внутри этого монастыря, и никто другой во всем огромном мире. Вот чего стоит слава в мире. Мир с Господом лучше. Или, может быть, немного повеселиться в мире, а затем обрести мир с Господом.
  
  О, не щелкай языком между зубами при мне, Брат. Разве не ты был тем, кто задавал вопросы о женщинах и...? Хорошо, я не буду продолжать, если ты говоришь, что это тебя расстраивает. Тогда это тебя не расстроило. IT-
  
  Да, брат. Константин. Прекрасный человек, как я уже сказал, и благочестивый человек, добрый христианин. Да, если бы он прожил дольше, он мог бы попытаться направить Империю в более мирное русло. Но он не прожил дольше. Это оставило все на усмотрение Юстиниана. У него были свои представления о вещах, и теперь некому было сказать ему "нет".
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Омытое и помазанное тело моего отца два дня торжественно лежало в тронном зале. Он повернулся лицом на восток, как принято, его руки сложились в крестное знамение на груди, в правой руке он держал святую икону. По обе стороны от него горели свечи и благовония. Мы с матерью проводили там большую часть времени, оплакивая его, в то время как знать, духовенство, солдаты и простые люди проходили мимо, чтобы в последний раз взглянуть на него и оплакать вместе с нами.
  
  Мы похоронили его в церкви Святых апостолов; он был императором, и другого выбора не было и в помине. Во второй раз чуть более чем за полгода моя мать и я, одетые в черное, прошли парадом по улицам охраняемого Богом имперского города, чтобы похоронить наших ближайших родственников.
  
  Тело моего отца, все еще одетое в императорские одежды, как это было во время церемонии, покоилось в деревянном гробу на выкрашенной в черный цвет повозке, запряженной парой мычащих волов. Экскубиторы в черных плащах, с копьями, украшенными черными лентами, маршировали по обе стороны повозки. За моей матерью и мной следовала огромная толпа знати и дворцовых слуг, все они выражали свою скорбь по поводу того, что владыка обитаемого мира, наместник Бога на земле, умер.
  
  Жители Константинополя выстроились вдоль Месе и заполнили площади города, чтобы в последний раз попрощаться с моим отцом. "Что мы будем делать без Константина?" моя мать кричала снова и снова.
  
  Я положил руку ей на плечо. "Теперь я буду заботиться об Империи, - сказал я, - и о тебе тоже".
  
  Она оттолкнула меня. "Я молю Бога, чтобы из тебя получился хороший император, поскольку ты хороший сын, - сказала она, - но ты не мой муж и не можешь им быть". Она была далеко не старой женщиной, и я, в свои безрассудные шестнадцать, не понимал, какая часть ее жизни подошла к концу вместе с жизнью моего отца.
  
  Мимо церкви Святой Евфимии, через Форум Константина и через Форум Феодосия похоронная процессия совершала свой медленный, печальный путь. Затем мы двинулись на северо-запад вверх по Месе к Харисианским воротам, мимо церкви Святого Полиевктоса - в честь церкви Святой Мудрости, возможно, самой величественной в городе, - мимо колонны императора Маркиана на противоположной стороне улицы и далее к церкви Святых Апостолов, расположенной менее чем на расстоянии полета стрелы от остатков первой неадекватной стены, которую Константин Великий построил для нового Рима, который стал носить его имя.
  
  Церковь Святых апостолов напоминает церковь Святого Иоанна в Эфесе, имея крестообразный план с пятью куполами. Экскубиторы сняли гроб моего отца с повозки и внесли его в церковь. Мозаика на полу притвора изображала Константина Великого, приносящего базилику в жертву Христу. Мы с мамой обе перекрестились, проходя по мозаике в саму церковь.
  
  Установив гроб на подставку рядом с алтарем, экскубиторы удалились. Моя мать поднялась на женскую галерею, откуда она могла в последний раз взглянуть на моего отца или на его смертную часть. Патриарх Георгий молился за душу моего отца, как он молился за душу моего брата, а также молился за Римскую империю, как это обычно бывает, когда Император уходит из людей.
  
  "Нам повезло", - произнес он медленным голосом, который напомнил мне не что иное, как усталого человека, пробирающегося сквозь сухие листья (очевидно, его патриархат ненадолго переживет правление моего отца), "я говорю, нам повезло, что Константин, который теперь должен сидеть одесную Бога, оставил нам преемника, который, только сейчас достигнув первого расцвета зрелости, несомненно, будет править долгие и процветающие годы".
  
  Я выпрямился. До этого я был настолько поглощен кончиной моего отца и подготовкой к его похоронам, что не думал заранее о том, каким будет мое правление. Теперь я подумал, всего на мгновение. Мой отец не управлял Римской империей так, как это сделал бы я, и он не прислушался ко мне, когда я сказал ему об этом. Власть принадлежала ему. Теперь она была моей. Я мог вносить изменения. Я бы внес изменения - в ближайшее время.
  
  Георгий закончил служить литургию, моя мать вернулась на главный этаж церкви. Вернулись экскубиторы и, подняв гроб, понесли его по мраморной лестнице в мавзолей внизу. Я последовал за ним, как и моя мать и Джордж. Вселенскому патриарху было трудно спуститься вниз; через мгновение священник поспешил оказать ему поддержку.
  
  Несмотря на факелы, свечи и лампы, воздух в мавзолее был прохладным и довольно влажным. Я переходил от одного саркофага к другому, читая великие имена: первый Константин; первый Феодосий, который разбил последнюю языческую армию на западе и положил конец Олимпийским играм; второй Феодосий, который воздвиг стены, укрепляющие Константинополь по сей день; Юстиниан, в честь которого меня назвали; и мой пра-пра-дед Ираклий. Мой отец отдохнул бы в достойной компании.
  
  Экскубиторы опустили гроб, на котором моего отца перенесли из большого дворца в церковь Святых Апостолов. Они извлекли его останки из гроба и поместили в каменный саркофаг, который его ожидал. Когда они закрыли крышку саркофага, моя мать снова зарыдала.
  
  "Утешай себя, императрица, знанием того, что твой муж ушел из этого мира в другой, гораздо лучший, в тот, где он будет знать Бога лицом к лицу", - сказал ей вселенский патриарх, прервав на мгновение свои молитвы.
  
  "То, что ты говоришь, правда, - ответила моя мать сквозь слезы, - но жизнь тяжела для тех, кто остался позади". Поскольку это тоже правда, Джордж склонил голову в молчаливом согласии. Его губы имели синеватый оттенок; вскоре он тоже познал Бога лицом к лицу.
  
  Когда закончились последние молитвы и мы вышли из мавзолея, молодой, сильный священник обнял Джорджа за шею и перенес большую часть его веса во время подъема наверх. Выполняя свои церковные обязанности, патриарх был сильным и энергичным. Когда ему приходилось быть простым человеком, он угасал. Либо его дух, либо дух Божий, действующий в нем, наполнил его святым рвением, точно так же, как солдаты в пылу битвы совершают чудеса доблести, о которых они не могут даже помыслить в спокойные времена.
  
  Оказавшись на главном этаже церкви, Джордж, тяжело дыша, опустился на стул со спинкой из резной слоновой кости, который был установлен у алтаря, возможно, как раз для такой необходимости. Я подошел к нему и сказал: "Надеюсь, ты скоро поправишься". Это было правдой; я не ожидал этого, но надеялся.
  
  Он уловил все значения, лежащие в основе моих слов. "Я буду достаточно здоров, - сказал он, - для твоей коронации".
  
  
  
  ***
  
  Я принял императорскую корону четыре дня спустя, ровно через неделю после смерти моего отца. Вместо черных траурных одежд я впервые надел все императорские регалии: длинную красную тунику, скараманджион; поверх нее плащ, известный как сагион или, в древнем обиходе, хламида, пурпурного цвета с расшитой золотом каймой и украшенный мерцающим жемчугом; длинный, усыпанный драгоценностями шарф лорос, накинутый на грудь в форме буквы хи-Х, символизирующей святой и победоносный крест Христа; а на ногах у меня цагия, пурпурные сапоги, позволяющие носить один Император.
  
  Процессия из большого дворца в церковь Святой Мудрости оказалась совсем не такой, какой я представлял ее, когда был маленьким. Я думал о коронации младшим императором, как мои дяди, и ожидал, что они будут там вместе с моим отцом и моим братом. Но они были искалечены и изгнаны, а мои брат и отец мертвы. Я был центром всеобщего внимания и буду им до тех пор, пока буду править - до конца своей жизни, думал я, не зная всего, что лежало передо мной.
  
  Моя мать, все еще в черном, шла позади меня к большой церкви. Экскубиторы, теперь снова блистательные, а не мрачные, сдерживали людей, которые толпились поблизости. Часть народного ликования, несомненно, была вызвана удовольствием, которое константинопольцы получают от зрелищ любого рода, но больше всего - от серебряных милиаресий и золотых номизматов, которые дворцовые сервиторы бросали в толпу в качестве щедрости в честь моей коронации.
  
  В конце правления моего отца императорскому монетному двору посчастливилось найти некоего Сирила, гравера такого гения, что он мог изобразить идеальный портрет человека в контуре монеты не шире ногтя большого пальца. Сотворив чудеса последнего номисмата правления моего отца, теперь он творил свое волшебство со мной. На некоторых золотых монетах, которые раздавали слуги, было мое изображение, каким я выглядел тогда: под императорской диадемой, которую я надену в тот день, длинное, худое лицо с довольно впалыми щеками и узким, заостренным подбородком. Поскольку моя борода все еще была жидкой и пятнистой, я побрил щеки и челюсть - практика, от которой я вскоре отказался. Я не знаю, каких чудес труда требовал Кирилл, чтобы подготовить эти новые номисматы на день, но готовы они были.
  
  И толпы были готовы - и более чем готовы - принять их. Среди людей, борющихся за них, вспыхнули драки, как всегда бывает в подобных случаях. Пока мужчины сражались только кулаками, локтями и коленями, экскубиторы не обращали внимания на их спорт. Но когда, как только мы прибыли в церковь Святой Мудрости, один негодяй воткнул нож в другого менее чем в двадцати футах от того места, где я стоял, гвардейцы ворвались в толпу и схватили его. Жертва, я полагаю, пришла в себя.
  
  Стефан перс повернулся ко мне. "Император, должны ли мы раздавать эту щедрость?" спросил он своим сладким голосом евнуха. "Это не приносит с собой ничего, кроме раздоров".
  
  "У нас были бы еще большие раздоры, если бы мы этого не сделали", - ответил я. "Люди ожидают этого, и если они не получат того, чего ожидают ..."
  
  Он фыркнул. "Власть толпы", - сказал он презрительно. И, хотя я думаю, что больше половины его возражений было вызвано тратой денег, я достаточно насмотрелся на демократию с того дня, чтобы признать, что он был прав. И поскольку в своей слепой жажде золота он подстрекал толпу против себя (среди прочих злодеяний)…
  
  Но мое перо опережает события на годы. Чтобы отвлечь городскую чернь от ссор из-за монет, я подал знак экскубиторам поднять меня на щите, тем самым показывая, что армия приняла меня как законного наследника моего отца. Четырьмя мужчинами, выбранными для церемонии, были Кристофер, граф экскубиториев; его наставник Теодор Колонейский, о котором я уже много рассказывал; капитан, который, должно быть, был тогда видным человеком, но о котором я не помню ничего, кроме огромной черной родинки прямо между его глазами; и верный Миакс.
  
  Я повысил его до офицерского звания, чтобы он не казался неуместным рядом со своими коллегами на церемонии. К моему удивлению, он попытался отказаться от повышения, несомненно, это один из редких случаев в истории Римской империи, когда человек стремился избежать возвеличивания себя, а не наоборот. Но когда я приказал ему согласиться, он подчинился, ибо как может кто-либо отказаться от приказа императора?
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Христианское смирение, брат Элпидиос? Я хотел бы поставить это себе в заслугу, но это не то, что заставило меня хотеть остаться простым солдатом. Почему я? Нет ничего проще: я был счастлив там, где был. Дежурство было легким, платили хорошо, у меня было вдоволь вкусной еды и хорошего вина, и девушки были так же впечатлены простым исполнителем, как и модным, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  Офицеры кричали, офицеры волновались, офицерам приходилось следить за сворой таких дикарей, как я. С того места, где я стоял, это выглядело как слишком большая работа, чтобы стоить беспокойства. И когда Юстиниан повысил меня, несмотря на мои вопли, я обнаружил, что был прав: это была слишком большая работа, чтобы стоить беспокойства.
  
  Но он прав. Как только он сказал "да", я не смогла сказать "нет".
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Затем эти четверо мужчин подняли меня на щит, чтобы толпа могла видеть. Хотя ни один император не был коронован на протяжении почти целого поколения, люди знали (а некоторые, по крайней мере, были отрепетированы) свою роль. "Ту винкас, Юстиниан!" - кричали они, а затем раздались другие приветствия, некоторые из них довольно старомодные, подходящие к случаю: "Долгих лет, Юстиниан!" "Юстиниан, правитель мира!" "Процветай, Юстиниан, дарующий почести!" Затем раздалось новое приветствие, придуманное Стефаном персидским: "Приветствуй, Юстиниан, восстановитель богатого имени!"
  
  Я стоял на щите, поддерживаемый могучими плечами Миакеса и трех других офицеров экскубиториев, махая людям, позволяя им увидеть меня и позволяя им привыкнуть к мысли, что отныне я, а не мой отец, буду появляться на церемониях. Они махали мне в ответ и продолжали подбадривать, больше, осмелюсь предположить, из-за развлечения, которое я представлял, чем из-за каких-либо присущих мне добродетелей. Слон мог бы справиться еще лучше, но у нас не было слонов, поэтому им пришлось довольствоваться мной.
  
  После того, как городская толпа достаточно долго таращилась на меня, я посмотрела вниз на Кристофера и прошипела: "Продолжай!" Граф экскубиторов, Миакс, Теодор Колонейский и тот капитан, кем бы он ни был, медленно внесли меня в церковь Святой Мудрости. Люди снаружи отнеслись философски к тому, что их лишили моего присутствия, поскольку дворцовые слуги бросали в толпу новые пригоршни монет.
  
  Люди внутри великой церкви имели для меня большее значение, потому что я управлял бы через высокопоставленных бюрократов, солдат и священнослужителей, которые плотно ее заполняли. Их одежды переливались всеми цветами радуги в церкви. Эти мужчины - и их жены, и дочери, и, без сомнения, наложницы на женской галерее наверху - выкрикивали приветствия, как и простые люди снаружи.
  
  Я смотрел вниз со своего высокого насеста. Вместе с армией эти люди должны были признать меня своим повелителем, что они и делали. Затем один из моих носильщиков оступился. Это, вдобавок к моей собственной невнимательности, чуть не заставило меня упасть со щита, бронзовая поверхность которого была гладкой, почти скользкой, и разбить голову об пол огромной церкви. Худшее предзнаменование на коронации я с трудом могу себе представить. Но Миакс, благослови его господь, протянул свободную руку и схватил меня за лодыжку, пока я не устоял на ногах, точно так же, как он удержал меня от прыжка с городской стены, когда отрицатели Христа осадили Константинополь.
  
  Мы добрались до амвона без дальнейших происшествий. Патриарх Георгий стоял там в ожидании, опираясь на палку, чтобы немного разгрузить ноги. Его облачения из шелка и шерсти, украшенные драгоценными камнями, жемчугом и золотыми нитями в форме множества крестов, соперничали по великолепию с императорскими регалиями.
  
  На амвоне покоилась подушка из пурпурного шелка, расшитая орлами золотой нитью. И на этой подушке покоилась корона, которая столько лет принадлежала моему отцу. Его золотой круг с украшенными драгоценными камнями и эмалью панелями, свисающая с него сверкающая препендулия и венчающий ее крест отличались непревзойденным великолепием.
  
  Теодор Колонейский привлек внимание остальных моих носильщиков. По его кивку - не Кристофера, его номинального начальника - все четверо мужчин опустились на одно колено, опуская щит, чтобы я мог спуститься. Они снова поднялись. К тому времени я набрал свой полный рост и был выше любого из них, хотя все они были толще в плечах.
  
  Георгий, вселенский патриарх, поманил меня к себе. Я подошел к нему. Положив руку мне на голову, он воскликнул: "Святой!" таким громким и глубоким голосом, что никто бы не заподозрил в нем больного. Я слышал, что на коронациях франкских королей их смазывают ароматическим маслом в подражание библейской практике. Среди нас не существует подобного ритуала, но патриарх вознес обычные молитвы по этому случаю, слегка изменив их, чтобы подчеркнуть две энергии и две воли Христа, как это определено недавно прошедшим вселенским синодом, и закончил: "Пусть Бог благословит Своего слугу и нашего господина, императора Юстиниана!"
  
  Если бы мой отец короновал меня младшим императором, патриарх тогда отошел бы в сторону и позволил бы ему возложить корону на мою голову; младшие императоры создаются - и отменяются - по воле Императора. Но моего отца не стало. Георгий короновал меня - знак того, что по воле Божьей я получаю символ своего нового положения.
  
  Корона была тяжелой, почти гнетущей. Она удивила меня; золото сочетает в себе небольшой объем с большим весом. Я удивлялся, как мой отец мирился с ношением ее час за часом, день за днем, год за годом. И теперь, когда я сам носил его так долго, я воспринимаю его вес как должное. Когда узурпаторы-бешеные собаки изувечили меня и сослали в уединенный Херсон, на полуостров, вдающийся с севера в Черное море, моя шея в течение нескольких недель казалась удивительно гибкой, настолько она привыкла поддерживать корону вместе с моей головой. Мне пришлось привыкать ко всему этому снова, когда я забрал то, что принадлежало мне по праву, бремя, которое я взял на себя с удовольствием.
  
  Какой бы тяжелой ни казалась корона там, в великой церкви, я знал, что должен нести ее без жалоб и дрожи. И вот я стоял очень прямо и очень неподвижно, бросая вызов сановникам, которые смотрели на меня и пытались оценить меня по достоинству.
  
  Я не знаю, что они думали обо мне, когда кричали для приветствия: "Ту винкас, Юстиниан! Долгих лет императору Юстиниану!" - это, вместе с голосами народа, с тем, что солдаты подняли меня на щит, и с коронацией патриарха официально оформило мое восшествие на престол. Что я думал, так это то, что теперь я управляю всеми вами - и вам лучше повиноваться.
  
  
  КНИГА Б
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  "Римляне!" Я сказал громко, стараясь, чтобы мой голос звучал убедительно и изо всех сил старался, чтобы он оставался глубоким: "Римляне, я стою перед вами, полный горя, горя из-за того, что мой отец, который так яростно сражался, чтобы отбросить последователей лжепророка, теперь больше не живет среди людей и не правит Румынией, но так скоро ушел, чтобы заслужить Божью награду за свое величие здесь, на земле".
  
  Я осенил себя крестным знамением. То же сделал вселенский патриарх. То же сделали многие высокопоставленные лица великой церкви. Многие из них приподнялись на цыпочки, слегка наклонившись вперед, чтобы иметь возможность уловить каждое слово и по этим словам попытаться предсказать будущий курс Римской империи.
  
  Это меня устраивало. У меня не было намерения скрывать свои цели - наоборот. Я сказал: "Так же, как мой отец хотел быть самым любимым варварами, так и тот, кто сейчас является императором римлян, хочет, чтобы они все больше всего боялись. Чтобы никакие варвары не могли вторгнуться в наши провинции и причинить им вред, мы, как только сможем, будем беспокоить их непрерывными нападениями ".
  
  Вздох пронесся по церкви Святой Мудрости. Войны начнутся не сразу - в то время было слишком поздно начинать кампанию, - но начнутся они обязательно. Мой отец сказал мне, что я смогу проложить свой собственный курс, когда Империя будет в моих руках, и я намеревался поступить именно так.
  
  "Римляне, "Ту винкас!" не должно быть просто праздным приветствием, произнесенным, а затем забытым, - серьезно сказал я, - и пассивность не предпочтительнее борьбы. Мир, который у нас с булгарами - мир, существующий только по той причине, что его покупают и продают, - постыден и раболепен. Безусловно, лучше иметь раны на теле, чем в душе. В скором времени варвары усвоят важный урок ".
  
  Я сделал паузу. Знатные люди зааплодировали. Ничто другое не было возможно. Я был императором. Я определил, поскольку имел право определять, направление, в котором будет развиваться Римская империя. Их задачей было заставить все идти в этом направлении, не более того.
  
  Они почувствовали это, крикнув мне "Ту винкас!" снова, снова и снова, пока древние латинские слова не отозвались эхом от огромного купола, который, как сказал один писатель эпохи моего тезки, больше похож на подвешенный к небу на золотой цепи, чем на часть какого-либо земного здания. Боюсь, я перефразирую, не имея перед собой книги.
  
  До этого времени все приветствия адресовались моему отцу, за исключением редких моментов, подобных тому, что был на Форуме Константина. Слышать, как сотни выдающихся людей выкрикивают мне дифирамбы, было пьянящим, как крепкое вино. Я еще не знал, что эти дворяне, священнослужители и солдаты приветствовали бы узурпатора, мятежника, тирана так же искренне, как и своего законного господина.
  
  С короной на голове я вышел из великой церкви, чтобы получить новые аплодисменты от людей. Я уже знал, что городская толпа непостоянна; любой, кто присутствовал на двухдневных скачках на ипподроме, мог бы сказать то же самое. Но сейчас все они были со мной, и я купался в их одобрении, как ящерица на заборе греется на солнце.
  
  Когда процессия возвращалась во дворец, слуги помогали радовать людей, бросая им больше монет. Как и в церкви Святой Мудрости, борьба за номизматы и милиаресию казалась такой же приятной, как и их наличие. У меня в голове промелькнул слоган из какой-то языческой пьесы: "Человек ищет Бога и, ища, находит Его". И не является ли золото богом для слишком многих?
  
  Когда я вернулся во дворец - теперь мой дворец - я подумал о том, чтобы позвать служанку в свои покои и отпраздновать свое восшествие на престол самым приятным образом, какой только мог себе представить. Затем, совершенно внезапно, я вспомнил слова моего отца, сказанные мне на смертном одре. Он был более чем наполовину не в себе от болезни и макового сока, но это не означало, что в его словах не было смысла.
  
  Вместо какой-нибудь бойкой девчонки я позвал Стефана перса. Когда он предстал передо мной, то пал ниц. Это застало меня врасплох: еще одно напоминание о том, что я император. Я велел ему встать, а затем сказал: "Приведи мою мать и, приведя ее, ты тоже останься. Я бы посоветовался с вами обоими".
  
  Он поклонился в знак повиновения и поспешил прочь. Как и любой дворцовый слуга, он всегда был внимателен к моим желаниям. То, кем он был сейчас, было так же далеко за пределами внимательности, как это было за пределами безразличия. Я не осознавал, какой властью обладает император, пока она не попала в мои руки и я не смог почувствовать это.
  
  Стивен вернулся с моей матерью несколько минут спустя. Евнух паракоимоменос был одет в прекрасное одеяние из самита цвета морской волны, прошитое серебряными нитями, - подобающий элемент великолепия для церемонии моей коронации, но странно контрастирующий с траурным одеянием моей матери из черной шерсти. На ее лице была странная смесь выражений: отчасти ошеломленная печаль, которая владела ею с тех пор, как умер ее муж, отчасти гордость за то, что ее сын унаследовал власть над миром.
  
  Они оба стояли молча. Через мгновение я увидел, что они ждут, когда я заговорю, - еще одна императорская привилегия, с которой я раньше не сталкивался. Я сразу перешел к делу: "Думаю, мне следует жениться, и как можно быстрее".
  
  Моя мать сразу кивнула; она тоже вспомнила слова моего отца. "Я думаю, ты мудр. Ты последний мужчина в своем роду, и Божья воля нам непостижима. Мы видели это." Ее голос сорвался от боли, когда она перекрестилась. "Если семья должна продолжать \ a160 ..." Она снова кивнула.
  
  "Хотя я бы не осмелился не согласиться с мудрыми словами императора \a160..." Странный голос Стефана был, как всегда, нежным, красиво модулированным. Он был придворным до мозга костей, чтобы не соглашаться, отрицая, что он не согласен. Его благопристойная пауза позволила мне приказать ему замолчать, если я того пожелаю. Когда я махнул ему, чтобы он продолжал, он сделал это, сказав: "Казна, истощенная сегодняшними празднествами, некоторое время будет в плохом состоянии, чтобы покрыть дальнейшие расходы, связанные со свадебным торжеством, и поэтому, возможно, было бы благоразумнее подождать и..."
  
  Теперь я действительно оборвал его резким, рубящим движением правой руки. "Номисматы в сокровищнице не твои, Стивен", - резко сказал я. "Они принадлежат Империи, а император - мне. Если я скажу, что они должны быть потрачены на мою свадьбу, они так и сделают. Ты понимаешь?"
  
  Стефан поклонился. "Действительно, император. Моей единственной мыслью было служить и вам, и казначейству так хорошо, как я мог".
  
  Оглядываясь назад, я предполагаю, что он ненавидел меня. В то время я этого не замечала и не заботилась. Он подчинялся: вот что имело значение. Я повернулась к своей матери. "Но на ком мне жениться?" К тому времени я уже многое знал о том, как укладывать в постель служанок ... и ровно столько, чтобы понять, что это не то же самое, что выбирать жену. Я даже не знал, у кого из знатных мужчин Константинополя были дочери брачного возраста; женщины богатых и видных людей живут уединенной жизнью, и мужчины, не являющиеся членами их семей, не случайно встречаются с ними. Я, конечно, не знал, какая из этих дочерей брачного возраста могла бы мне подойти.
  
  "Мы должны хорошенько подумать", - сказала моя мать, ее голос был более оживленным, чем с тех пор, как мой отец впервые заболел. "Мы должны посмотреть на характер девочки, на то, кто ее родственники, на..."
  
  "Ее приданое", - вставил Стефан Перс.
  
  Моя мать кивнула, хотя и неохотно. "Это имеет значение, но здесь меньшее, чем в другом браке. Если император должен полагаться на долю своей жены в том, что ему нужно, Римская империя переживает действительно трудные времена."
  
  "Верно, - признал Стивен, - но при всем остальном то же самое, больше лучше, чем меньше. Золото никогда не пропадает даром". Да, он был одним из тех, кто произносил слово "золото" так, как другой мог бы сказать "Бог". Я отметил это тогда и использовал позже.
  
  "Я спрошу", - сказала моя мать. Теперь ей нужно было что-то делать, в каком-то направлении двигаться. Улыбка, которую она мне подарила, была слабой, но это была улыбка. "Есть ли что-нибудь еще, император?" Это был первый раз, когда она назвала меня тем, кем я был сейчас.
  
  Я покачала головой, прогоняя ее и Стивена. Дав им цель, я вскоре нашла свою собственную, ту, которую отвергла раньше. Вскоре я уже резвился с одной из светловолосых склавинианок, не с Ирен, а с другой. Если бы после этого меня ограничили женой, я бы развлекался, пока мог.
  
  
  
  ***
  
  Я быстро выяснил одну вещь: когда женихом должен стать римский император, у каждой семьи в городе есть подходящая - действительно идеальная - дочь или воображает, что есть. Некоторые из них моя мать быстро исключила из рассмотрения. Нет, я не хотел жениться на дочери палача; или на крикливой ведьме тридцати пяти лет, которая осталась незамужней и, несомненно, девственницей, потому что каждый мужчина, который приближался к ней, в ужасе убегал; или на девушке, которая, несмотря на необходимый возраст и социальное положение, имела несчастье - или жадность - быть шире своего роста.
  
  "Она бы тебе не подошла", - серьезно сказала моя мать, говоря об этой последней кандидатке. "Есть аппетиты, а потом есть аппетиты".
  
  Я уставился на нее. Это был первый раз, когда я увидел ее, когда-либо думал о ней как о женщине, а не просто как о моей матери, первый раз, когда я по-настоящему осознал, что значила для нее потеря моего отца. Не зная, что сказать, я промолчал.
  
  В течение следующих нескольких недель она и перс Стивен сократили список до трех. "Среди них я не могу выбрать", - сказала она. "Лучше всего тебе познакомиться с ними со всеми и выбрать, какой из них тебе подходит".
  
  И я так и сделал. Зоя, дочь патриция Флора, была похожа на генерала тем, что была умна и прямолинейна. К сожалению, она также была похожа на него, и Флор, хотя и внушал страх своим врагам, был также устрашающим на вид. Я был уверен, что статус Флор и ее собственный здравый смысл однажды помогут Зои найти себе пару, но это будет не со мной.
  
  Анна была дочерью Иоанна, епарха города. Но, хотя у Иоанна хватало мозгов, чтобы управлять Константинополем, четверть часа разговора убедили меня, что у Анны ничего не было в голове и она ничего не скрывала о своей личности. Она была хорошенькой и хорошо сложенной, что соблазнило меня, но, прежде чем принять решение, я решил повидаться с третьей из девушек, которых моя мать и паракоимоменос сочли возможной парой для меня.
  
  До того, как я познакомился с Евдокией, я поддразнивал свою мать, говоря: "Все это напоминает мне о том, как я выберу нового патриарха, когда умрет старый Джордж. Синод епископов пришлет мне три имени, и я выберу одно из них ".
  
  "Тогда выбирай мудро", - ответила моя мать. "Выбирай мудро и сейчас".
  
  И так я встретил Евдокию, дочь Филарета. Ее отец был графом стен, офицером, ответственным за поддержание Длинной стены, укрепления, защищающего часть Фракии, ближайшую к Константинополю, от нападения варваров. Филарет был менее выдающимся человеком, чем Флор или Иоанн, у которых были как преимущества, так и недостатки. Хотя он пользовался меньшим влиянием, чем любой из двух других мужчин, у него также было меньше шансов подняться выше своего положения и подумать, что то, что он тесть императора, дает ему право вести себя так, как будто он, а не я, правил римлянами.
  
  Я обедал с Филаретом и его семьей в трибунале девятнадцати аккубитов, церемониальном зале, который, как заверил меня Стефан Перс, был построен во времена правления Константина Великого. Граф Уоллс был грубоватым и приветливым, его жена Марина - пухленькой и приятной. Недавно умер ее отец, и они с моей матерью, которые были примерно одного возраста, вместе выражали соболезнования.
  
  У Филарета также была пара сыновей, один старше меня, другой младше. Ни один из них почти ничего не говорил; без сомнения, им было велено держать рот на замке, пока я с ними не заговорю. Помимо простой вежливости, я этого не делал. Меня больше интересовала их сестра.
  
  Евдокия была примерно моего возраста: оказалось, что она на полгода младше, когда мы сравнили даты рождения. Она была менее пышно сложена, чем Анна, но далеко не неприятна, в отличие от бедной невзрачной Зои. Ее волосы были темными, как у ее отца, но при свете лампы в них появлялись небольшие рыжеватые отблески. У нее были глаза интересного цвета, где-то между карим и зеленым; я задавался вопросом, были ли у Филарета или Марины склавинцы или немцы у корней генеалогического древа.
  
  Она сказала: "Спасибо, что пригласил нас в город, император. Из-за должности моего отца я бываю здесь реже, чем если бы могла". Когда она улыбнулась - не нагло, но и не как бы извиняясь, - она показала хорошие зубы. Мне тоже понравился ее голос: не писклявый, не хриплый, а мягкий, как хорошо выдержанное вино.
  
  "Но ты приезжаешь реже, чем хотелось бы твоему отцу?" Спросил я. "Во Фракии у тебя меньше шансов потратить его деньги".
  
  "Если ты женишься на ней, император, это будет твоей заботой, а не моей", - сказал Филарет со смехом: на большее, чем осмелилось бы большинство мужчин, сидя на его месте.
  
  "Он сможет позволить себе это лучше, чем ты, отец", - сказала Евдокия, что тоже было дерзко, хотя, безусловно, верно.
  
  Пир и разговор после него продолжались дольше, чем когда я встречался с Зоей или Анной. Слуги продолжали приносить вино, и мы продолжали его пить. Филарет изобразил уморительного болгарина с похмелья. Даже моя мать и его жена, хотя и были в трауре, смеялись так, что им пришлось держаться друг за друга, чтобы остановиться.
  
  Когда, где-то ближе к полуночи или, возможно, после нее, мы встали из-за стола, Евдокия сказала: "Еще раз благодарю тебя за то, что пригласил меня и мою семью сюда, император. Мне было весело".
  
  Я поняла, что мне тоже понравилось. Я не особенно ожидала этого; я смотрела на ужин как на то, что мне нужно было сделать, а не как на то, что я хотела сделать. Женщина, с которой я мог бы получать удовольствие - если это не рецепт для жены, то что же тогда?
  
  На следующее утро моя мать была в плохом настроении, вероятно, из-за слишком большого количества вина и недосыпа. "Ты пытаешься подражать булгарину Филарета?" - Спросила я и получила от нее полуулыбку. Затем я сказала: "Из них троих я выбираю Евдокию".
  
  Это действительно подняло ей настроение. "О, хорошо", - сказала она. "Я надеялась, что ты согласишься, но я подумала, что ты предпочел бы Анну из-за ее внешности. Не то чтобы Евдокия не была симпатичной молодой девушкой, - поспешно добавила она, как будто боялась, что может заставить меня передумать.
  
  "Мне нравится, как она улыбается", - сказал я.
  
  "В ту ночь, когда я встретила твоего отца, я слишком нервничала, чтобы улыбаться", - сказала моя мать; судя по выражению ее глаз, та ночь была очень близка к сегодняшнему дню в ее сознании. "Он простил меня". Казалось, она вернулась к мыслям обо мне. "Пусть Бог дарует вам с Евдокией много лет, много детей и много счастья". Она перекрестилась. Я тоже.
  
  У Бога свои собственные цели. Он должен взвесить на Своих весах счастье моей семьи по сравнению с другими вопросами и обнаружить, что это не так уж много. Конечно, весь Его план всегда у Него перед глазами, где для нас, людей, он разворачивается шаг за шагом.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Юстиниан попал слишком близко к цели, брат Элпидиос. И он не видел всего этого, хотя слышал последнее. Анастасии пришлось быть свидетельницей всех несчастий этого дома, вплоть до самого конца. Интересно, как она перенесла столько горя и что с ней в конце концов случилось. Так много вещей, о которых мы никогда не узнаем.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Стефан Перс вел переговоры о приданом Евдокии, они прошли быстро и были урегулированы к моему полному удовлетворению. "Возможно, мне следует назначить тебя ответственным за казну", - сказал я ему. Тогда я пошутил, но позже вспомнил эти слова, поскольку он показал себя умелым и прилежным.
  
  Мы объявили о помолвке сразу после окончания лета, а свадьба должна была состояться в ноябре. По приглашению моей матери Евдокию и ее семью поселили в большом дворце, Филарет передал свои обязанности подчиненному до свадьбы. Перед смертью мой отец выплачивал булгарам ежегодную дань, так что у нас не было причин ожидать неприятностей ни от них, ни от семи склавинских племен, которые они взяли под свой контроль, - и, действительно, все на севере оставались мирными, как это было с арабами. Их неверно названный предводитель правоверных прислал посла, поздравляющего меня с восшествием на престол, полагаю, в надежде, что я продолжу политику моего отца и на этой границе. Я не сказал "нет". Я не сказал "да".
  
  Присутствие Евдокии во дворце было неловким в том смысле, что моя мать, возможно, и не подумала бы приглашать ее. В брачную ночь Евдокии нужно было показать себя девственницей, а это означало, что я не мог побаловать себя с ней заранее. Но, когда она была там, я не решался затащить служанок в постель, чтобы они не рассказали ей небылиц или, по глупости, не заносились перед ней. Итак, до дня свадьбы я вел почти монашеское существование и часто бывал вспыльчивым - нет, сердитым - из-за этого.
  
  Все, что касается императора, должно быть великолепным, и его свадьба не является исключением из правил. Слуги накрывают столы на каждом форуме в имперском городе, чтобы накормить народ. Я заказал гонки на колесницах для развлечения городской черни. Хотя подобные развлечения больше не являются всепоглощающей страстью города, какой они были во времена моего тезки полтора столетия назад, люди сочли бы меня подлым и скупердяем, если бы я их пропустил.
  
  Как сказал Стефан, на все это потребовалось большое количество золота. Я хотел бы, чтобы мой отец не платил булгарам, и я хотел бы, чтобы мы собирали больше дани с последователей лжепророка, поскольку большая часть того, что Империя собирала в виде налогов на землю, урожай и торговлю, быстро тратилась снова на солдат, дромонов и здания. Но, несмотря на мрачное бормотание моих министров, с нас было достаточно.
  
  Рассвет назначенного нами дня выдался свежим, прохладным и ясным. "Хорошее предзнаменование", - сказал я своей матери, когда мы готовились к шествию в церковь Святой Мудрости, чтобы вселенский патриарх мог провести церемонию бракосочетания. "На прошлой неделе шел такой дождь, что я боялся, что нам всю дорогу придется шлепать по лужам".
  
  "Твоя невеста будет прелестна", - ответила она, а затем продолжила: "Ты сделал правильный выбор, сынок. Евдокия - прекрасная девушка; чем больше я ее вижу, тем больше она мне нравится".
  
  "Да", - сказал я с энтузиазмом, реагируя больше на первую часть этого, чем на вторую, хотя я с нетерпением ждал возможности увидеть Евдокию гораздо больше, чем до сих пор. Мне также было любопытно, поскольку единственной девственностью, к потере которой я был причастен до этого, была моя собственная.
  
  Вошел Стивен, перс, и суетливо поправил то, как концы моих лорос пересекались друг с другом. На мне были те же регалии, что и на моей коронации, и, как и тогда, я ходила с непокрытой головой. Сегодня я надену не императорскую корону, а корону жениха.
  
  Я не мог видеть, как выглядела Евдокия, когда мы покидали дворец (который служил ей вместо дома ее родителей), поскольку, как это было принято, она была скрыта от посторонних глаз, включая мои. Однако ее белое шелковое платье сидело достаточно плотно, чтобы дать мне новое представление о ее фигуре, и мне понравилось то, что я там увидел.
  
  Когда мы добрались до церкви Святой Премудрости и подошли к алтарю, Джордж с трудом поднялся на ноги, чтобы совершить брачную службу. К тому времени он был почти буквально на последнем издыхании, но все же сумел заставить свой голос звучать, когда спросил нас, согласны ли мы оба на этот брак.
  
  "Да", - сказала я, а затем мне пришлось повторить, чтобы меня мог услышать кто угодно, кроме него и Евдокии.
  
  Ее голос был негромким, но очень четким: "Да".
  
  Один из священников, сопровождавших патриарха, вручил ему висевший на поясе меч в ножнах. Неуклюжими распухшими пальцами он обвязал его вокруг моей талии - символ императорской власти. Затем медленно повернулся к алтарю и снял с него брачные венцы. Там, где большинство людей обходятся луженой медью, у нас были золотые. Одну он возложил на мою голову, другую - на голову Евдокии. Между тем местом, где раньше лежали короны, стоял золотой кубок. Патриарх предложил его сначала мне, затем моей невесте. Мы разделили вино, которое было в кубке, Евдокия приподняла вуаль ровно настолько, чтобы сделать глоток.
  
  Георгий читал из послания к Ефесянам и из книги Иоанна. Он молился долгие годы вместе за нас, за счастье, за детей, за процветание - "за тебя и за Империю", - сказал он, чего не сделал бы на свадьбе для жениха и невесты более низкого ранга.
  
  Евдокия надела мне на палец золотое кольцо, на ободке которого был изображен Христос, соединяющий пару в браке. Взамен я подарил ей железное кольцо; золотой обручальный пояс ждал в брачной комнате. Джордж снял с нас брачные венцы и вручил их Майксу, который, несмотря на ворчание моей матери и фырканье Стивена, был моим шафером. Он поспешил повесить их на столбики брачного ложа на удачу.
  
  Как только короны были сняты, Джордж благословил нас в последний раз, склонил голову в безмолвной молитве, а затем с усилием выпрямился. "Юстиниан и Евдокия поженились", - сказал он. "Итак, то, что Бог соединил воедино, да не разлучит человек".
  
  После этого мы прошествовали обратно в большой дворец под радостные возгласы знати, чиновников и офицеров, заполнивших церковь Святой Мудрости, а также простых людей Константинополя. Не успели мы выйти из церкви, как началась эпиталамия. Чем дальше мы заходили, тем громче и непристойнее становились свадебные песни. Если бы Евдокия не знала, чем мы вскоре займемся - а поскольку она была хорошо воспитанной девушкой, она могла и не знать, - к тому времени, как мы добрались до дворца, у нее почти не осталось бы сомнений.
  
  Вино там уже лилось рекой; мимы и танцовщицы развлекали гостей. Моя мать была единственной семьей, которая у меня осталась в мире, и мы с ней и Евдокией вышли в прихожую на церемонию снятия вуали с невесты. Я, конечно, видел лицо Евдокии раньше, но теоретически мог и не видеть.
  
  Увидев, что моя мать ободряюще кивнула, Евдокия сняла покрывало. Под ним ее щеки раскраснелись, возможно, от свежего ветерка снаружи, возможно, тоже от волнения. "Мой муж", - сказала она, в ее голосе звучала гордость за себя, как и следовало ожидать.
  
  "Моя жена", - ответил я, а затем добавил: "Моя прекрасная жена". Она опустила глаза в пол из скромности - она действительно была должным образом воспитана. Но она улыбалась.
  
  "Бог и Пресвятая Дева благословляют вас обоих, дети мои", - сказала моя мать.
  
  В тот момент я не думал о Боге и ни о какой девственности, кроме девственности моей невесты. "Поправь еще раз свою вуаль, - сказал я Евдокии, - чтобы я мог отвести тебя в брачную комнату". Чтобы я мог сделать тебя по-настоящему своей женой, вот что я имел в виду. Когда белая вуаль снова скрыла ее черты, я подумал, что она выглядит взволнованной, и задался вопросом, рассказывала ли ей ее мать о том, что происходит в брачную ночь, если вообще что-нибудь рассказывала.
  
  Все приветствовали, когда моя мать, Евдокия и я вышли, потому что все знали, куда мы с Евдокией направляемся и что будем делать, когда доберемся туда. Довольно много людей последовали за нами по коридору, выкрикивая эпиталамии на эту самую тему. Некоторые были гораздо конкретнее, чем все, что пелось на обратном пути во дворец. Я задавался вопросом, что Евдокия сделала из такой ликующей непристойности. Как раз перед тем, как мы подошли к двери в спальню, она хихикнула. Это показалось хорошим знаком.
  
  Даже после того, как мы зашли внутрь и закрыли за собой дверь, громкий, непристойный шум продолжался. На кровати была только простая белая льняная простыня. На столбах верный Миакс повесил брачные венцы. "Сними свою вуаль", - сказал я Евдокии. "Теперь мы одни". Скоро она снимет нечто большее, чем покрывало, но, возможно, она пока не хотела думать об этом.
  
  И мне все равно пришлось отдать ей брачный пояс, который лежал, завернутый в белый шелк, на столике у кровати. Я развернул его. Как ярко сверкало золото!- двадцать один маленький медальон и два больших по обе стороны от застежки с изображением Христа, соединяющего правые руки жениха и невесты. Я отнес пояс Евдокии и надел его на ее талию. Оно сидело идеально: должно быть, служанка сняла с нее мерку для ювелира. Она посмотрела на себя и на великолепное украшение. "Как красиво", - прошептала она.
  
  Это был первый раз, когда я коснулся какой-либо части ее тела, кроме ее рук. Я позволил своим рукам задержаться на ее бедрах. "Как красиво", - сказал я совершенно другим тоном.
  
  Она снова опустила глаза - поистине скромная невеста. Но бывает и время, когда скромности приходит конец, и это время пришло. Оставив одну руку там, где она была, я поднял другую к ее подбородку и наклонил ее лицо к своему. Она выглядела взволнованной, но решительной, чего, при данных обстоятельствах, я и не мог ожидать.
  
  Я быстро обнаружил, что она ничего не знала о поцелуях такого рода, которыми обычно занимаются новоиспеченный жених и его невеста. Однако она быстро научилась. Мои собственные первые инструкции по этим мистериям были достаточно близки по времени, чтобы я запомнил их и использовал в качестве руководства при обучении ее.
  
  Пока мы целовались, мы прижимались друг к другу еще крепче. Мое мужское достоинство поднялось. Поскольку между нами возникло напряжение, она, должно быть, заметила, но не подала виду, что заметила, возможно, опять из скромности, возможно, потому, что просто не знала, что делать. Я взял одну из ее рук в свою и направил ее вниз. Она начала отстраняться, когда почувствовала выпуклость, но я удержал ее руку там.
  
  "Это..." - начала она, а затем остановилась: наполовину утверждение, наполовину вопрос в двух словах.
  
  "Да, это так", - ответила я, мой голос был полон того, что я бы скорее назвала энтузиазмом, чем неприкрытой похотью. Я убрала свою руку; после небольшого колебания она оставила свою там, куда я ее положила. Я кивнула: еще один усвоенный урок. Мне понадобились обе руки, чтобы расстегнуть застежку брачного пояса. Мои пальцы дрожали, когда я справлялась с ним. "Жаль снимать это так скоро после того, как я надел его на тебя, но \a160..."
  
  Затем мне пришлось на мгновение отойти от нее, чтобы снова положить пояс на стол. Когда я вернулся к ней, я начал расстегивать застежки, удерживающие ее свадебное платье застегнутым. Она стояла очень тихо под моими руками. Я стянул с нее платье. Оно лужицей упало к ее ногам. Маленькие соски на ее грудях были тугими и твердыми, без сомнения, больше от нервозности, чем от страсти. Я наклонился к ним ртом, сначала к одному, потом к другому. У нее перехватило дыхание. "Это ощущение..." Она снова не закончила, но положила руку мне на затылок, чтобы удержать меня от того, что я делал.
  
  Вскоре я стянул с нее панталоны, так что она предстала передо мной обнаженной. "Сегодня мне повезло", - сказал я и улыбнулся той улыбкой, которую отрабатывал с тех пор, как маленькая девочка-склавинка привела меня в кладовую.
  
  Затем настала моя очередь снять с себя мантию. Когда я закончил, Евдокия уставилась на меня. Я знал, как устроены женщины, и по ее наготе узнал только особенности ее тела. В моей наготе она впервые увидела общность мужественности. Моя эрекция стояла так прямо, как будто я собирался фехтовать с ней.
  
  "Я постараюсь не причинить тебе боль", - сказал я, беря ее за руку и направляясь с ней к кровати, - "хотя это может случиться в первый раз". Я говорил так, как будто знал все в деталях, желая успокоить ее, хотя, как я уже сказал, единственная девственность, которую я знал, была моей собственной. Потерять ее не было больно - ни в коем случае!
  
  Мы легли вместе. Я не сразу вошел в нее, а целовал ее и ласкал своими руками. Когда я погладил ее тайное местечко, она вздохнула, и ее ноги, которые она до этого держала плотно сомкнутыми, раскрылись сами по себе. Через некоторое время мой рот последовал за моей рукой. Служанка научила меня этому примерно год назад - сосать инжир, как она это называла. Ей и нескольким другим, казалось, это нравилось больше, чем рука, поглаживающая одно и то же место, и, судя по ее тихим вздохам, Евдокии тоже.
  
  Без моей просьбы она взяла меня в свои руки и засмеялась, почувствовав, как я пульсирую под ее ладонью. Затем, встав на четвереньки, я приподнялся над ней и направил себя внутрь нее. Она была мокрой, и я легко вошел в нее - пока внезапно меня не остановили. Лицо Евдокии, которое было полно удивленного восторга, исказилось от боли. Она действительно была девушкой. У меня не было никаких серьезных сомнений на этот счет, но доказать это было облегчением.
  
  "Мы должны закончить то, что начали", - сказал я, и она кивнула. Я толкнул изо всех сил и прорвался сквозь барьер. Евдокия не вскрикнула, но ее дыхание со свистом вырвалось из ноздрей. Я слышал, как солдаты издают такой звук, когда получают рану. "Все в порядке?" Спросил я через мгновение. Она снова кивнула. Медленно, я начал двигаться внутри нее.
  
  Но по мере того, как мой собственный жар нарастал, я забыл о сдержанности и вскоре задохнулся от спазма восторга. Когда я пришел в себя, я увидел, что ее глаза были плотно закрыты. От каждого из них по щеке скатилось по слезинке. Она снова зашипела, когда я выскользнул из нее. Я посмотрел на себя, на нее, на испачканную простыню и кивнул, довольный миром. Ни у кого не было бы причин сомневаться, что я лишил ее девственности.
  
  Она тоже села и посмотрела на кровь, которая текла у нее между ног. "Ты действительно моя жена", - сказал я.
  
  "Да". Евдокия встала с кровати и, двигаясь так, как будто долгое время была верхом на лошади, налила немного воды из кувшина в таз, смочила в ней тряпку и вымыла свои интимные места. Через мгновение я сделал то же самое. Брачная ночь всего в один раунд - действительно плохая брачная ночь, и я имел в виду научить ее некоторым вещам, которые я не показывал ей до нашего первого соединения. Чистота помогла бы.
  
  Если бы у меня сейчас была такая выносливость, как тогда, или если бы я знал тогда то, что знаю сейчас, ночь, возможно, была бы еще более запоминающейся, но и так все было достаточно прекрасно. Где-то ближе к полуночи я сорвал с кровати простыню, надел халат и продемонстрировал трофей всем гостям свадьбы, которые еще не напились до бесчувствия или не ушли с танцующей девушкой. Громкие, хриплые возгласы приветствовали меня. "Что ты собираешься теперь делать?" - крикнул кто-то.
  
  "Вернись туда и замажь это еще несколькими пятнами", - ответила я, и крики, которые эхом отозвались в ответ, были еще более хриплыми, чем раньше. Под взрывы смеха я закрыл дверь и продолжил делать то, что сказал.
  
  На следующее утро я проснулся от солнечного света, льющегося в спальню. Евдокия лежала обнаженная рядом со мной. Я подумал о том, чтобы разбудить ее той же музыкой, под которую мы заснули: "когда тебе всего шестнадцать, ты можешь размышлять о таких вещах после ночи, подобной той, что была у нас". Но даже в шестнадцать лет этот следующий раунд был далеко не срочным. Я перевернулся, зевнул и потянулся, чувствуя себя ленивым и довольным.
  
  Глаза Евдокии открылись. Она испуганно взвизгнула, обнаружив себя в постели с мужчиной, но быстро вспомнила, как и почему это произошло, доказательством чего является то, что, хотя она начала прикрываться руками, она остановилась на полпути и позволила мне выглядеть так, как мне хотелось.
  
  "Мой муж", - сказала она. Ее глаза переместились с моего лица вниз. Конечно же, я снова начала подниматься. Я не знаю, была ли она впечатлена; будучи невежественной в поведении мужчин, у нее не было стандарта для сравнения. Оглядываясь назад через четверть века, я, безусловно, впечатлен. И вот мы снова сыграли ту же самую приятную мелодию.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Вот, видишь, брат Элпидиос, ты читаешь это все с небольшим хрипом и едва ли запинаясь. Первые разы странные, но после того, как ты сделал что-то один раз, второй раз всегда намного проще.
  
  Что ты имеешь в виду, что тебе здесь было легче не по этой причине? О. Другой был просто блуд, а этот говорил о настоящем браке, и поэтому не является грехом в глазах Бога? Я понимаю. Если разница делает тебя счастливым, брат, я далек от того, чтобы спорить с тобой, даже несмотря на то, что Юстиниан делал то же самое, что и раньше.
  
  Не все ли равно? О, сосать инжир. Да, им это нравится, так же как нам нравится, когда для нас играют на флейте. Нет, если разобраться, я не думаю, что в Священном Писании есть что-нибудь против этого. Это не грех Онана, ибо как женщина может пролить свое семя на землю? У нее нет семени, которое можно было бы пролить, не так ли? Она просто плодородная почва, на которой может прорасти мужское семя. Можно даже сказать, что он поливает эту почву, а?
  
  Если тебе действительно так любопытно, брат Элпидиос, почему бы тебе не спросить аббата, что он думает? Тебе не настолько любопытно? Мм, может быть, это и к лучшему. Почитай еще, почему бы тебе этого не сделать?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Брак устраивал меня. Возможность утолять свою похоть всякий раз, когда я чувствовал, что это меня устраивает. И мы с Евдокией ладили, даже когда не соединялись вместе, тяжело дыша на брачном ложе. У нее был странный, косой взгляд на то, что происходило во дворце - я полагаю, потому, что она не была приучена к такой жизни с рождения, как я, - что заставило меня тоже воспринимать древние обычаи менее как должное.
  
  
  
  ***
  
  Вселенский патриарх Георгий умер весной моего первого года на посту императора. После гораздо меньших препирательств, чем обычно, местный синод епископов выбрал трех человек, из числа которых я должен был выбрать его преемника: Павла, Каллиника и Феодора. Итак, Теодор - далеко не наименее распространенное имя, но его представление здесь заставило меня задуматься. Я спросил Никету, который в качестве синкеллоса при Георгии управлял церковными делами до назначения нового патриарха: "Это тот самый Феодор, которого мой отец сверг, потому что он был монофелитом?"
  
  "Император, это так, - сказал он, - но с тех пор, как шестой святой и вселенский собор предал анафеме доктрину, которой он ранее придерживался, он искренне раскаялся в своей прежней ошибке. Его ортодоксальность теперь полная и неоспоримая".
  
  "Возможно, полный, но далеко не бесспорный", - ответил я и приказал привести ко мне Теодора.
  
  Все оказалось так, как сказал Никита: он действительно был совершенным ортодоксом. "Святой Дух говорит через каждый вселенский синод и разъясняет Божью волю", - заявил он. "Я заблуждался, но больше не являюсь таковым. Восстановите меня на патриаршем престоле, и я докажу вам истинность того, что я говорю".
  
  Два других прелата, назначенных местным синодом, также были достойными людьми, каждый из них позже занимал пост патриарха Константинополя. Однако теперь меня поразило повторное назначение человека, которого сместил мой отец. Я приказал это, и это было сделано.
  
  "Твой отец никогда бы так не поступил", - сказала моя мать после того, как я объявил о своем решении. "Он никогда не бросал друга и, что более важно, никогда не забывал врага".
  
  Я тряхнул головой. "Я не мой отец", - сказал я. "Только потому, что он поступал определенным образом, не означает, что я тоже должен поступать так". Я все еще спорил со своим отцом, как это делают мальчики на пути к возмужанию. Однако теперь он больше не мог отвечать, так что я, в отличие от большинства мальчиков, выиграл все споры.
  
  Было бы лучше, если бы я все время был прав. Что ж, я научился - болезненно, поскольку подобные уроки часто преподаются. Клянусь Богом, Пресвятой Девой, святыми, сегодня я не прощаю врагов.
  
  Все, кто давал мне советы - не только моя мать, - казалось, были страстно убеждены, что все должно оставаться так, как было во времена моего отца. Это относилось даже к Феодору, восстановленному патриарху. "Если ты только продолжишь идти его курсом, император, - сказал он, - Римская империя преуспеет".
  
  "Это так?" Спросил я. "Должен ли я сместить тебя, тогда, потому что он это сделал?"
  
  У Теодора случился такой приступ кашля, что ему пришлось удалиться из тронного зала. Я смеялся до боли в боках, одержав верх над прелатом. Но, хотя после этого он больше не приставал ко мне, бюрократы и солдаты, которые были до меня, продолжали пытаться сдерживать даже идею перемен.
  
  Это, конечно, привело к прямо противоположному тому, чего они хотели, заставив меня еще больше, чем раньше, стремиться отменить договоренности моего отца, независимо от того, были ли они глупыми. Какой парень, достигнув шестнадцати лет, не был уверен, что все вокруг него - творение стаи трясущихся идиотов и не заслуживает ничего лучшего, чем быть выброшенным на помойку? У меня не хватило терпения на то, что было сделано; вместо этого мой разум обратился к тому, что я мог бы сделать.
  
  Как я уже сказал, каждый парень подобного возраста полон тех же идей, будучи до глубины души убежден, что все люди старше его, и особенно все родственники и авторитетные люди старше него, среди них нет ни капли здравого смысла, достойного фоллиса. Однако большинству парней приходится признавать авторитет старших, не обладающих собственной властью или богатством.
  
  Я не был большинством парней. Я был императором римлян. За мной стояла вся власть Империи, а также все богатство. Я мог поступать так, как я хотел, а не так, как кто-то выбирал за меня. Раньше так не делалось? Прецедент и традиционное употребление возражали против этого? Ну и что?
  
  Более того, я увидел - я был уверен, что увидел, - возможность, к которой мои так называемые советники намеренно закрывали глаза.
  
  После провала их нечестивого и позорного нападения на этот охраняемый Богом имперский город арабы пришли в замешательство. Мауйас, их давний правитель, ушел с этой земли в адское пламя через два года после того, как они сняли осаду. После его смерти несколько неверно названных командиров правоверных быстро сменили друг друга на троне в Дамаске, и ни один из них не был надежно защищен. Абимелех, последний, получил его в тот же год, что и я, хотя был уже старше моего отца на момент его смерти.
  
  Во время всех беспорядков среди отрицателей Христа мой отец сидел тихо, довольный тем, что Мауйас согласился платить дань после того, как его флот был уничтожен, а армия разбита. Он предпочитал это битве.
  
  Я думал иначе. Созвав своих советников, я сказал: "Поскольку последователи лжепророка ссорятся между собой, не должны ли мы воспользоваться моментом, чтобы вернуть некоторые земли, которые они украли у римлян во времена правления моего деда и моего прапрадеда?"
  
  Сакеллариос, суровый человек по имени Романос, сказал: "В казне нет золота для долгой кампании, император".
  
  "Поскольку мы живем в мире, не должны ли мы оставаться в мире?" Сказал Иоанн, городской эпарх, хотя ничто за пределами Константинополя не входило в сферу его интересов.
  
  И Кристофер, экскубиторум комес, сказал: "Поскольку в последнее время армию мало использовали, она не будет в наилучшем боевом состоянии".
  
  Я хлопнул себя ладонью по лбу. "Мы не сражались и поэтому не можем сражаться? Чем дольше мы не сражаемся, тем хуже нам будет, когда придет время сражаться! Если мы останемся в мире на протяжении поколения, будем ли мы полностью уничтожены, когда разразится война?"
  
  "Это не то, что я имел в виду, император. Я..." - начал Кристофер.
  
  Я прервал его, заявив: "Меня не волнует, что ты имел в виду. Я слышал d, что ты сказал, и это меня тоже не волновало. Мы воспользуемся слабостью Абимелеха, и война, несомненно, короткая и успешная, с лихвой окупит себя ".
  
  "Такие обещания чаще даются, чем выполняются", - кисло сказал Романос.
  
  "Ты слышал, как была выражена моя воля. Ты должен выполнить ее", - сказал я. Все они поклонились в знак покорности. Я сердито посмотрел на Романоса. Мне не нужен был казначей, который говорил бы мне, почему я не могу что-то делать. Мне нужен был тот, кто нашел бы для меня способы делать то, что я хочу. Если бы этот медный стол мешал мне, я бы заменил его - и я знал, кем.
  
  Но это могло подождать. Более неотложным был выбор подходящего полководца для руководства кампанией против последователей лжепророка. От Кристофера грядущего экскубиторума я отказался сразу. Единственной военной доблестью, которую я видел у него, было то, что он великолепно выглядел в своей позолоченной кольчуге. В Константинополе этого было достаточно. На поле боя этого не было.
  
  Если бы я назначил Теодора Колонейского командующим армией, это оставило бы императорских телохранителей без кого-либо, кто мог бы держать Кристофера в ежовых рукавицах. Я решил, что не осмеливаюсь рисковать. Феодор также остался в имперском городе.
  
  Из трех полководцев, которые во времена моего отца отбросили арабов, Киприана к этому времени постигла общая судьба человечества. Когда я спросил Миакеса, что он думает о Петроне, он закатил глаза. "Он обещает больше, чем может дать", - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Я спросил.
  
  Миакс объяснил, как во время похода моего отца против булгар Петрона обещал победу после того, как мой отец уехал в Месембрию из-за своей подагры. Я слишком хорошо знал, что у него там не было победы, только поражение и унижение. И поэтому я решил не назначать Петрону верховным командованием.
  
  Флор, теперь, был другим делом. Никто не ставил в вину ни его ум, ни его полководчество. И все же \a160… имея возможность жениться на дочери Флора, но вместо этого выбрав другого, я колебался. Скрывал ли он, лелеял ли обиду под этой хитроумной маской? Если бы он это сделал, его стратегические способности могли бы оказаться более опасными для меня, чем для отрицателей Христа. Когда мой дом пришел к власти в результате гражданской войны, когда мой дед был убит в качестве увертюры к восстанию, я должен был произвести эти расчеты. Флор, возможно, преуспел бы, но я не отправил его на восток.
  
  Устранив всех этих кандидатов, я вызвал человека, которого знал гораздо менее хорошо, человека поколения моего отца: Леонтия, которого, насколько я помнил, я в последний раз видел во время вселенского синода. Он был таким, каким я его помнил: круглолицым, широкоплечим, с открытыми, улыбчивыми чертами лица и сердечными манерами.
  
  "Освободи меня от них, император", - прогремел он. "Это все, о чем я прошу - освободи меня от них. Я побью их для тебя. Ты только посмотри, если я этого не сделаю".
  
  Это было то, что я хотел услышать. Однако одна из вещей, которые я уже выяснил, заключалась в том, что император всегда слышал то, что хотел услышать, или то, что, по мнению говорившего с ним человека, он хотел услышать, независимо от того, насколько это правдиво. И вот я спросил Леонтия: "Почему ты так уверен?"
  
  "Почему? Я скажу тебе почему, император". У него была привычка повторяться. Говоря, он загибал пальцы в разные стороны, что делал постоянно. "Арабы, они прошли через гражданскую войну. И они прошли через голод. И они прошли через чуму. И армяне ненавидят их, потому что армяне, они христиане, даже если они еретики, и им нет никакой пользы от лжепророка. Если я отправлю армию в Армению, тамошние князья восстанут и помогут моим парням изгнать арабов. Вот почему я их побью ".
  
  "Хорошо", - сказал я, и причины, которые он назвал, были вескими. В сочетании с его уверенностью они дали мне повод надеяться, что он сможет сделать то, о чем заявлял. Я сказал: "Я пошлю тебя вперед, Леонтий, и пусть Бог дарует тебе победу, которой ты заслуживаешь. И, чтобы помочь обеспечить это, я напишу вождям мардаитов и натравлю их также на отрицателей Христа ".
  
  Глаза Леонтия вспыхнули. "Это прекрасно, император. Это очень хорошо. Когда мы с ними одновременно нанесем удар по арабам, их халиф, - после долгих сражений на востоке он использовал собственное имя арабов для их неверно названного командира правоверных, - у него будет чесаться сразу во многих местах, он не будет знать, какое из них почесать".
  
  Он не был образованным человеком. Он не был особенно умным человеком. Но в нем была грубоватая жизнерадостность, из-за которой эти недостатки имели меньшее значение, чем у многих других. Солдаты следовали за ним не просто охотно, но и страстно. Я также слышал, что женщины западали на него, но это, правда или нет, не имело никакого отношения к военным вопросам.
  
  Он удовлетворил меня, и я отправил его вперед. И, благодаря ему и мардаитам, я показал своим дрожащим, трусливым советникам, какими дураками они были. Леонтий разорил ту часть Армении, которая находилась под контролем арабов, и преуспел там настолько, что продолжил грабить не только Иберию, но и Мидию, самую северо-западную провинцию бывшей Персидской империи, прежде чем последователи лжепророка ворвались из пустыни и подчинили давних врагов Румынии.
  
  Из всех этих земель он отправил обратно в Константинополь крупную сумму денег, что было весьма кстати. Я знал, что fisc также хорошо использует каждого фоллиса, присланного Леонтием, заменив Романа на посту сакеллариоса на Стефана Персидского. Многие евнухи могли позаботиться о моем комфорте так же хорошо, как Стефан; немногие мужчины, целые или нет, обладали даром заботиться о доходах, поступающих в императорскую казну.
  
  И пока Леонтий вел кампанию в удерживаемой арабами Армении и за ее пределами, мардаиты разорили пограничные земли от Мопсуестии в Киликии - недалеко от Антиохии - на север и восток до римской провинции Армения, из которой выступил мой генерал. Долгое время их грабежи удерживали Авимелеха от какого-либо ответа на вторжение Леонтия.
  
  Бог даровал нам, римлянам, еще одно благо в это время, когда очередной спазм гражданской войны потряс отрицателей Христа вскоре после того, как Леонтий напал на них. Каким бы рассеянным ни был Авимелех - одному из восставших против него даже удалось ненадолго захватить Дамаск, его столицу, - он не мог надеяться противостоять нашим армиям. И так, в течение почти трех лет, мы сметали все перед собой.
  
  Как Мауйас после того, как его войска разбились о стены этого охраняемого Богом имперского города, так и неверно названный предводитель правоверных отправил посольство в Константинополь, прося наших условий прекращения конфликта. Посол Абимелеха, говорящий по-гречески христианин по имени Мансур, имел наглость протестовать против того, что я нарушил тридцатилетнее перемирие, на которое согласился мой отец.
  
  В его самонадеянности он с таким же успехом мог быть одним из моих собственных советников, а не Авимелеха. "Я не мой отец!" Я крикнул ему, как кричал своим собственным бюрократам. "Если я этого не захочу, его действия меня не связывают. Здесь я этого не выбираю".
  
  Мансур склонил голову. То, что я сказал, было простой правдой, как мог видеть любой дурак. Был ли Абимелех склонен поступать точно так же, как его предшественники во всем? Конечно, нет! Это была уловка дипломата, попытка заставить меня почувствовать, что я неправ. Но я на это не купился.
  
  Поставив старого Мансура на место, я передал его дипломатам, в чьи обязанности входило обсуждать мелкие детали договоров, и позволил ему торговаться с ними. В отличие от моего отца, я считал ниже своего достоинства торговаться, как торговец, с иностранными посланниками.
  
  
  
  ***
  
  И у меня были другие мысли на уме. Я никогда не зачинал внебрачных детей ни от одной из служанок, с которыми развлекался, но курсы Евдокии провалились, и вскоре ее живот начал выпирать. Я раздулся от гордости, как свиной пузырь. По правде говоря, я боялся, что мое семя внутри меня остыло, и испытал облегчение и радость, обнаружив, что это не так.
  
  "Как мы назовем ребенка?" Спросила Евдокия, когда была уверена, что ждет ребенка.
  
  Я думал об этом с тех пор, как мы оба начали задаваться этим вопросом. Я бы хотел назвать мальчика Ираклиосом в честь основателя моей династии, но это также означало назвать его в честь моего дяди, предателя. "Мы назовем его Константином", - сказал я вместо этого. Я не был слишком привязан к своему отцу, но он был сильным императором - и это имя сделало бы мою мать счастливой.
  
  Робко - более робко, чем она обычно говорила, - Евдокия спросила: "А если это должна быть девочка?"
  
  Мои мысли и надежды были направлены на получение наследника, и я не беспокоился о том, какое имя дать девочке. По счастливой случайности, сама Евдокия носила то же имя, что и первая жена первого Ираклия, от которого я происхожу. "Всегда есть Мария", - сказал я, небрежный, безразличный ответ, который оставил Евдокию явно недовольной. Поскольку я был привязан к ней, я не хотел этого, и поэтому немного подумал в своем следующем эссе: "А как насчет Епифании? Так звали мать первого Ираклия."
  
  "Эпифания". Евдокия попробовала имя на языке. Ее лоб разгладился. "Да, сойдет".
  
  Эта проблема была легко решена. Со своей стороны, всякий раз, когда я говорил о будущем ребенке, я называл его Константином. Все вокруг меня переняли эту привычку, что было вполне естественно: императору нужен преемник. Я бы сказал, что император мог жениться три или даже четыре раза раньше, чем оставить трон пустым.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Брат Элпидий, если ты подожжешь книгу, ты не сможешь прочитать остальное. Что значит, тебе все равно? Ты проделал весь этот путь, ты начитался непристойностей и превратился - ну, едва ли на волосок, а теперь ты хочешь бросать кодекс в жаровню по листику за раз? Я не понимаю, и я признаю это. Юстиниан просто говорил о том, что он мог бы сделать, если бы-
  
  Ересь? Богохульство? Брат, если ты не успокоишься, ты будешь бросать себя в жаровню по листику за раз, звучит так. Скажи мне, что у тебя на уме... О, жениться три или четыре раза. Он говорил об этом не ради блуда, брат Элпидий, но ради того, чтобы обзавестись наследником. "Лучше жениться, чем сгореть", а?
  
  Не три раза? Особенно не четыре раза? Даже для того, чтобы уберечь Империю от угрозы гражданской войны? Ты не думаешь, что император смог бы найти священника, который дал бы ему разрешение на что-то подобное? Что? Ты бы порвал общение со священником, который сделал что-то подобное, ты бы ушел в раскол? Ты \a160... благочестивый человек, брат Элпидиос.
  
  В любом случае, вам не нужно сжигать книгу. Юстиниан был женат всего дважды, а в каноническом праве об этом ничего не говорится, не так ли? Он всего лишь сказал то, что думал о том, что могло бы быть, чего никогда не было. Может быть, он ошибался. Бог свидетель, это был бы не единственный раз.
  
  А как насчет меня, брат? Нет, я никогда не был женат, и да, возможно, я сгорю из-за этого. Я был как Юстиниан до того, как он женился на Евдокии, и у меня не было его оправдания в том, что я молодой щенок. Мне так хорошо нравились женщины, что я никогда не останавливался ни на одной женщине. Иногда жизнь такова. Это пройдет мимо тебя, если ты не будешь остерегаться, а потом ты оглядываешься назад и говоришь: "О, Господи, что я наделал?" Или вы спрашиваете: "Что я пропустил?"
  
  Раскаиваюсь ли я в своих греховных поступках? Последние двадцать лет я был слепым монахом. Если я до сих пор не раскаялся, как ты думаешь, когда у меня хватит на это сил?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Я надеялся получить от арабов даже больше, чем мы в итоге получили, но они одержали одну или две собственные победы, чтобы уравновесить наши: они захватили Киркесион, наш аванпост на восточном Евфрате, и совершили набег на запад из Антиохии. Получение этих новостей сделало Мансура более упрямым, чем он был.
  
  Несмотря на это, благодаря вторжению в Армению я добился от Абимелеха гораздо лучших условий, чем мой отец от Мауйаса. Мансур согласился платить нам раба и чистокровного коня за каждую неделю в году, соглашение, очень похожее на предыдущее, но Павел магистрианец, по настоянию Стефана персидского, настаивал на значительном увеличении количества золота, которое мы должны были получать каждый год.
  
  Когда он пришел ко мне, чтобы сообщить о том, что признал Мансур, его глаза были круглыми и вытаращенными. "Тысяча номисмат в неделю, император!" - воскликнул он. "Годом раньше мы получали всего три тысячи".
  
  "Видишь?" Сказал я торжествующе. "Я знал, что мы причиним боль отрицателям Христа. Ты можешь согласиться с этим, Пол, но постарайся, чтобы это не звучало слишком нетерпеливо".
  
  "Я понимаю", - сказал он. Затем он кашлянул. "Хотя оплата лежит в основе договора, император, это не единственное включенное в него положение. От имени Абимелеха Мансур предложил соглашение, подобного которому я никогда раньше не слышал; ты должен взвесить его преимущества и недостатки для себя ".
  
  "Тогда скажи мне".
  
  "Он говорит, что, хотя его хозяин Абимелех обычно контролирует Армению и Иберию, наши продолжающиеся набеги на эти земли и вызванные ими восстания создают такие беспорядки, что он не может собирать причитающиеся ему налоги ..."
  
  "Хорошо!" Сказал я.
  
  Но Пол продолжил: "Мансур также говорит, что мы не приносим достаточно денег от рейдов, чтобы они того стоили. Через него Абимелех предлагает, чтобы обе стороны прекратили военные действия в этих провинциях, чтобы мы позволили армянам и иберийцам жить в мире, а затем обложили их налогами и разделили поровну полученные деньги ".
  
  "Это новое предложение", - признал я, потирая подбородок. Усы скрипели под моими пальцами; моя борода настолько загустела, что я позволил ей расти. "Но искренен ли Абимелех в этом, или только пытается удержать нас от набегов на Армению и Иберию?"
  
  "Я не могу судить, император", - сказал Павел. "Мансур кажется искренним, но он посол. Если бы он не казался искренним, он не достиг бы своей цели".
  
  "Дай мне подумать об этом", - сказал я и отослал его. Я вызвал его снова два дня спустя. Когда он пал ниц передо мной, я сказал: "Итак, Абимелех говорит, что мы должны прекратить эти нападения, потому что они стоят денег обеим сторонам, да?"
  
  "Да, именно так Мансур представляет дело", - ответил магистрианос с дипломатической осторожностью.
  
  Я набросился: "Согласится ли тогда Авимелех аналогичным образом разделить налоговые поступления с острова Кипр и приказать своим флотам прекратить разорять его прибрежные города?" Если он искренен, он согласится прекратить набеги, а также уберечься от набегов ".
  
  Поклон Павла теперь свидетельствовал об уважении ко мне лично, а не только к императорской должности, которую мне довелось занимать. "Я задам вопрос Мансуру точно так же, как ты задал его мне, и немедленно сообщу тебе его ответ".
  
  Этот ответ, по сути, не был ответом: на том основании, что вопрос о Кипре выходил за рамки его инструкций и что он не осмеливался принимать решения, не посоветовавшись со своим руководителем, Мансур счел необходимым написать неверно названному командиру правоверных в Дамаске, прежде чем отвечать. Письмо ушло на восток, переговоры приостановились, пока мы ждали ответа Абимелеха.
  
  С присущим юности нетерпением я злился на задержку. Павел пытался успокоить меня, говоря: "Император, мы сохраняем мир с арабами, пока письмо и ответ на него идут туда и возвращаются сюда. Немного времени..."
  
  "Немного времени?" Вырвалось у меня. "Недели, немного?" Ожидание казалось бессовестным. Даже сейчас, когда мне пришлось годами ждать возвращения на свой трон, я с головой бросаюсь в каждое предприятие. Тогда, осмелюсь сказать, у меня совсем не хватало терпения.
  
  После того, что казалось очень долгим временем, гонец принес ответ Авимелеха в имперский город. С его прибытием задержка казалась если не стоящей, то по крайней мере терпимой, поскольку арабский правитель согласился на совместное владычество над Кипром, а также над Арменией и Иберией. Я надеялся, что это соглашение позволит нам завершить договор, но Мансур, по настоянию Абимелеха, поднял еще один вопрос.
  
  Павел магистрианос обратился ко мне с этим вопросом: "Император, повелитель правоверных" - почти как Леонтий, он настолько привык иметь дело с арабами, что не стал добавлять к титулу Абимелеха неправильное имя - "настоятельно призывает вас предпринять необычный шаг по обеспечению безопасности границы между его землями и недопущению неприятностей, угрожающих миру, устанавливаемому между нами, на который, добавляет он, он сразу же согласится, как только вы согласитесь с его предложением".
  
  "И что это за предложение?" Спросил я.
  
  "Император, он просит тебя убрать и переселить мардаитов, которых он называет разбойниками, разбойницами и воришками, увести их на римскую территорию, подальше от своей собственной".
  
  "Тебе не нравится эта идея", - сказал я. Хотя он продолжал говорить бесстрастно, дипломатично, Павел очень ясно дал это понять. Судя по тому, как раздувались его ноздри, по тому, как он слегка дрожал, Авимелех, по его мнению, мог потребовать, чтобы мы подали ему рагу из христианских детей в качестве предварительного условия для ратификации договора.
  
  Получив разрешение высказывать свое мнение, он воскликнул: "Император, я этого не делаю! Предложение араба - это ловушка, заблуждение, обман. На протяжении целого поколения и более мардаиты стояли подобно бронзовой стене на восточной границе Римской империи. Их устранение, переселение не привело бы ни к чему, кроме разрушения Империи. Твой отец использовал их, чтобы занять арабов поблизости от дома, чтобы они не могли напасть на нас, и ты сам усилил кампанию Леонтия, потеряв их против Абимелеха в то же время, когда он вторгся в Армению. То, что мы делали раньше, нам, несомненно, нужно будет сделать снова ".
  
  "И все же, - сказал я задумчиво, - когда арабы заключают договор, они обычно соблюдают его, не так ли?- они наши самые цивилизованные соседи". Павел вынужден был кивнуть, хотя и с явной неохотой. Он едва ли мог поступить иначе, поскольку среди других наших соседей тогда, как и сейчас, были такие варвары, как лангобарды и булгары, а также склавинские племена, такие как хорваты и сербы, которые вряд ли заслуживали того, чтобы их называли даже варварскими. Я продолжал: "Если на отрекшихся от Христа можно положиться в соблюдении однажды достигнутых соглашений, не было бы разумно переместить проверенных воинов и их семьи на границы , где больше шансов неожиданно вспыхнуть боевым действиям?"
  
  "Это противоречит всем традиционным обычаям", - сказал Пол, его голос был жестким от неодобрения.
  
  Он говорил так, как если бы был епископом, отстаивающим теологическую позицию, ссылаясь на точку зрения отцов церкви древности и текст Священного Писания. Но Священные Писания богодухновенны, в то время как отношения Римской империи со своими соседями (за исключением тех случаев, когда Бог охраняет нас) являются всего лишь человеческими и, следовательно, изменчивыми.
  
  Кроме того, спорить о традициях с человеком, которому еще не исполнилось двадцати лет, все равно что спорить о целомудрии с козлом: каким бы красноречивым ты ни был, он тебя не послушает. Я сказал: "Возможно, мы сможем переселить некоторых мардаитов в другое место, а некоторых оставить на месте. Мы действительно могли бы использовать таких воинственных людей в других частях Империи. Абимелех уже шел на компромисс в этих переговорах раньше; возможно, он пойдет на это снова. Изложите Мансуру суть дела так, как я это изложил ".
  
  "Но, император..." Павел снова начал протестовать.
  
  Я прервал его. "Я император римлян, и как император римлян я приказываю тебе. Повинуйся или оставь свой пост".
  
  "Да, император", - сказал Павел тоном, предполагающим, что я обрекла его на мученическую смерть. Но он подчинился, как и все подданные римского императора.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Знаешь ли ты, брат Элпидиос, то, что ты делаешь, иногда в конечном итоге приводит к другим вещам, которых ты никогда бы не стал - никогда не мог бы- ожидать. Когда Юстиниан закончил отправкой этих мардаитов в Европу - осмелюсь предположить, что ему скоро будет что рассказать об этом подробнее, - один из них был маленьким сопляком, которым тогда был бы.. о, я не знаю, сколько ему точно лет, но не так давно вышел из возраста, когда можно пачкать свою одежду.
  
  Что? О, да, брат, таких сопляков было бы много. Однако тот, о ком я думаю в особенности, родом из Германикеи на севере Сирии. Это дает тебе достаточную подсказку? Почему, так и должно быть - я слышу, как ты удивленно втягиваешь воздух. Да, император Лев, который правит нами сейчас, был одним из тех переселенных мардаитов.
  
  Кто может предположить, как бы все обернулось, если бы Лев и его семья остались в Германикее? Кто был бы сейчас императором римлян? Был бы римский император, или арабы взяли бы Константинополь во время той второй осады? Это был бы другой мир, так или иначе, это несомненно. Допустил бы ли Бог такое?
  
  Нет, не сверяйся сейчас со Священными Писаниями, брат Элпидиос. Это подождет. Перед тобой книга Юстиниана. Прочти это вместо этого.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Пока мы ждали ответа Абимелеха на письмо Мансура, в котором спрашивалось, согласится ли он на частичное, а не полное переселение мардаитов, у Евдокии начались роды. Оглядываясь назад на эти листки, я понимаю, что пренебрегал своей женой, мало рассказывая о ней с тех пор, как мы поженились. Я не могу предложить лучшей защиты, чем сказать, что тихое удовлетворение оставляет мало места для записей.
  
  Моя мать принесла мне новости. "Я позаботилась обо всем", - сказала она. "Я вызвал акушерку, я вызвал врача Петра, хотя, Боже упаси, в нем может возникнуть необходимость, я вызвал патриарха, чтобы он благословил ребенка и изгнал злых духов, которые сопровождают роды, и я приказал принести пояс из монастыря Пресвятой Девы, чтобы облегчить роды".
  
  Я поклонился ей, как будто я был слугой. "И что мне остается делать?"
  
  "Подожди", - отрезала она. "Молись. Когда придет время, возьмите своего сына или дочь на руки и скажите, какой это прекрасный ребенок. Этого не будет - новорожденные странного цвета, и их головы склонны к деформациям. Все равно скажи это. Евдокия будет ожидать этого от тебя". Изложив свой план кампании и отдав мне приказы, она отправилась помогать Евдокии пройти испытание.
  
  Я ждал. Я молился. Эти разговоры надоели, я попросил вина. В конце концов, я заснул. Я проснулся в темноте. У меня болела голова. Был восьмой час ночи, две трети пути от заката обратно до восхода солнца. Я заказал еще вина и немного хлеба к нему. Макая хлеб в вино, я приготовил из него ночной завтрак. Я еще немного помолился. Я еще немного подождал.
  
  Вскоре я позвал служанку и сказал ей передать мне весточку из родильной палаты. Когда она вернулась, она сказала: "Врач - его зовут Питер, да?- занят там и крикнул мне, чтобы я уходил. Я сказала ему, что ты послал меня, и он велел мне все равно уходить ". Ее глаза были широко раскрыты и удивлены: Питер бросил мне вызов. "Он был в высшей степени груб".
  
  Я швырнул через всю комнату краюху хлеба, от которой откусывал. То, что крикнул Питер, не имело для меня особого значения. Однако то, что он был там занят, заставило меня задрожать от страха.
  
  С одной стороны, мужу противоречит всем обычаям входить в комнату, где рожает его жена. С другой стороны, то, что угодно императору, имеет силу закона, как выразились юристы, служившие моему тезке. И если я шокировал акушерку, я ожидал, что несколько номисматов все исправят.
  
  Служанки, тараторя, разбегались передо мной, когда видели, куда я направляюсь. Я вздохнул. С ними мне тоже пришлось бы все уладить. Я собирался завернуть за последний угол, когда услышал высокий, тонкий, возмущенный крик новорожденного младенца.
  
  Повитуха держала ребенка. Его уже вымыли и завернули в шерстяные бинты. Она кивнула мне; благодаря слугам, она знала, что я приду. "Император, у тебя есть дочь", - сказала она и протянула малышку мне. "Как ты ее назовешь?"
  
  "Эпифания", - коротко сказал я. Я не забирал ее у акушерки. Вместо этого я направился к палате, в которой она родилась. Акушерка встала между мной и дверью. Мы уставились друг на друга. "Моя жена", - сказал я. "Евдокия".
  
  "Помолись за нее", - сказала акушерка и осенила себя крестным знамением. "Роды были тяжелыми, и у нее началось кровотечение. Я не могла это остановить. Я, не теряя времени, вызвал врача, император. Твоя мать была там - она все еще там - и она скажет тебе то же самое. Я знаю Питера; он лучше, чем большинство мясников, которые называют себя докторами. Но сделать нужно так много... - Она снова протянула ребенка. "У тебя здесь прекрасная дочь, сильная и здоровая".
  
  "Отойди в сторону", - прорычал я, и в моем страхе и ярости я бы ударил ее, если бы она посмела ослушаться. Этого она не сделала; она шарахнулась в сторону, как испуганная мышь. Но в тот самый момент, когда я положил руку на щеколду, изнутри комнаты донесся громкий вопль. Я знала крики боли моей матери: как я могла не слышать, когда слышала, как она оплакивает моего брата и моего отца? К ним примешивались мерзкие, но беспомощные проклятия Питера. Смерть снова победила его.
  
  Моя рука онемело оторвалась от двери. Словно издалека, я услышала свой голос: "Кайри элейсон. Christe eleison." Я чувствовала себя так, словно меня обваляли в льду: холодно и жгуче одновременно. Женщина, которая ложится рожать, рискует своей жизнью не меньше, чем мужчина, отправляющийся на войну. Мы, мужчины, не задумываемся об этом, по крайней мере, до тех пор, пока - или если только - нам не напомнят об этом насильно.
  
  Дверь в родильную палату открылась. Оттуда вышла моя мать с изможденным лицом. Увидев меня, она бросилась в мои объятия, по ее щекам текли слезы. "Слишком много, Боже!" - закричала она. "Слишком много. Как ты можешь позволять одному человеку, одной семье так сильно страдать?"
  
  У меня не было слез, пока нет. Они придут позже, когда я начну верить. Сейчас \a160... теперь вышел врач Петр. Он вымыл руки, но кровь Евдокии, все еще свежая и красная, запачкала его тунику; приглядевшись повнимательнее, я увидел ее и под его ногтями. Позади него лежало неподвижное тело, накрытое простыней. Простыня тоже была запачкана кровью.
  
  Заметив направление, в котором переместился мой взгляд, он поспешил закрыть за собой дверь. Затем он встал очень прямо, как будто был часовым, признающим присутствие генерала. "Я подвел тебя, император", - прямо сказал он. "У нее началось кровотечение. Я сделал все, что мог, чтобы остановить это. Ничего не помогало". Он развел руками - как мне показалось, его окровавленные руки, хотя, как я уже сказал, единственная кровь, которая была на них физически, была у него под ногтями. "Делай со мной, что хочешь".
  
  Тогда мне пришло в голову, что я мог бы приказать убить его, как Александр приказал врачу, который не смог спасти его любимого товарища Гефестиона. Искушение, желание были очень сильны. Должно быть, это проявилось, потому что лицо Питера, и без того бледное, стало еще бледнее. "Убирайся с моих глаз", - сказала я, мой голос охрип от ярости, которую я пыталась сдержать.
  
  Петру, если и не хватило мудрости спасти моего отца или мою жену, хватило здравого смысла повиноваться мне. Его уход был близок к стремительному бегству. После этого он не показывался мне на глаза в течение нескольких недель. К тому времени, когда мое горе утратило остроту, я был готов позволить ему жить.
  
  Моя мать забрала Эпифанию у акушерки. Ребенок издавал звуки, которые напомнили мне несчастного котенка. Как и акушерка, моя мать протянула ее мне. "Возьми свою дочь", - сказала она.
  
  Но я попятился, как будто она предложила мне гадюку. "Нет", - сказал я. "Если бы не она, Евдокия была бы, была бы\160..." Затем я почувствовала, что начинаю плакать, хотя и не хотела этого. Я попыталась остановиться. Я не могла. Я стояла там, в коридоре, слезы текли по моему лицу, мои руки были сжаты в бесполезные кулаки по бокам.
  
  Моя мать вернула акушерке ребенка. Она взяла меня на руки. Мы прижались друг к другу и возносили вопли к Небесам, которые оказались глухи к нам. Мой брат, мой отец, моя жена, все молодые, все украдены у меня в течение четырех лет. По сей день я молюсь, чтобы Бог простил меня за те богохульства, которые я произносил против Него в безумии моего горя.
  
  Дверь в комнату, где умерла Евдокия, открылась еще раз. Оттуда вышел вселенский патриарх, выглядевший таким же мрачным и унылым, как Петр-врач. Вспоминая об этом, еще раз мысленно видя лицо этого человека, я вспоминаю, что патриархом был Павел, а не Феодор, который перенес апоплексический удар и скончался во время божественной литургии чуть более чем через год после того, как я восстановил его на престоле: не худший способ для епископа быть призванным к Богу.
  
  Павел, должно быть, слышал мою тщеславную, бесполезную, бессмысленную брань против Господа всего сущего. Будучи добрым человеком, он воздержался упоминать об этом, сказав только: "Из-за ее великой добродетели твоя жена, несомненно, на небесах, даже сейчас, когда мы говорим". Он осенил себя крестным знамением.
  
  Я достаточно помнил себя, чтобы сделать то же самое. "Я рад, что ты был здесь, чтобы помазать ее", - сказал я.
  
  "Такой, какой я есть, - серьезно сказал он, - даже если меня призвали для другой цели". Он повернулся к акушерке и указал на крошечную Эпифанию. "Но ты благословлен прекрасной и, с Божьей помощью, здоровой дочерью, которая будет напоминать тебе о ней".
  
  "Убирайся!" Я закричал. Если бы моя мать не удержала меня, я бы набросился на него. Но она удержала меня, и Пол, с выражением шока и страха на лице, отшатнулся от меня. "Убирайся отсюда!" Я снова заплакала. "Я никогда не хочу иметь с ней ничего общего - никогда, ты слышишь меня? Она убила мою жену. Она убила Евдокию. Если бы не она \a160..." Я снова расплакалась.
  
  Павел снова перекрестился. "Ты обезумел, император", - сказал он, что, безусловно, было правдой. "Когда ты придешь в себя, я верю, ты изменишь свое мнение. Ты не можешь винить ребенка за то, что, несомненно, является Божьей волей ".
  
  Но я действительно винил Эпифанию, и я никогда не менял своего мнения. Я не мог находиться рядом с ней; она слишком сильно напоминала мне о том, что я потерял. И даже брак, который я в конце концов попытался устроить для нее, был таким же наказанием, местью, как и все остальное.
  
  Уже написав слишком много на этих страницах похорон, я мало скажу здесь о Евдокии. Она была похоронена в церкви Святых апостолов, в саркофаге из розово-розового мрамора. Да смилуется над ней Бог. Если мне повезет настолько, что я получу прощение за многие грехи, пятнающие мою душу, я снова увижу ее на небесах.
  
  С Евдокией я похоронил, я думаю, большую часть моей собственной юности. Осмелюсь предположить, не случайно, что вскоре после этого я вызвал во дворец Кира гравера и приказал ему отчеканить номизматы нового типа, изображающие меня таким, каким я был, а не безбородым юнцом, каким я был раньше. Портрет, который он создал для этих новых номисматов, был выполнен со всем присущим ему мастерством. Я одобрил его, и золотые изделия были должным образом отчеканены. И все же это оставило меня неудовлетворенным в том смысле, который я не мог определить даже для себя. Я искал что-то другое, но не мог найти это еще пару лет.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Что ж, брат Элпидий, я должен сказать, что Юстиниан прав, когда он так говорит о себе. До смерти Евдокии он мог время от времени шутить, но не после, не в течение многих лет и не до тех пор, пока не утекло много воды под мостом. Когда он потерял ее, он потерял что-то особенное, то, чего он больше нигде не мог найти.
  
  Я, брат? Да, Евдокия мне очень нравилась. Не могу сказать, что я был тем, кого ты назвал бы близким с ней. Это было бы неуместно, только не с женой другого мужчины. Но она относилась ко мне - она относилась ко всем экскубиторам - как к плоти и крови, а не как к части мебели. Она сама была дочерью солдата, вы помните. Вероятно, это помогло.
  
  Что? Разве я упрекал Юстиниана и призывал его уделять бедной Эпифании больше внимания? Ты не упрекаешь и не увещеваешь императора римлян. Я упомянул ее раз или два. Каждый раз, когда я упоминал, он бросал на меня взгляд, способный заморозить мой мозг. Я не глуп. Я уловил идею и заткнулся.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Хотя я и был императором римлян, мир не перестал вращаться из-за моей печали. В конце концов Абимелех ответил на вопрос Мансура. Павел магистрианос передал мне этот ответ вместе с изящным выражением утешения и соболезнования Мансура, которое я выслушал, хотя и не очень хотел это слышать.
  
  "Мансур говорит, что Абимелех говорит, что он согласится на частичное переселение мардаитов \ a160 ... при условии, что в него войдут по крайней мере двадцать тысяч мужчин боевого возраста", - сообщил Пол, его тон изменился с сочувственного на холодный и сардонический в течение предложения.
  
  "Святые небеса, - сказал я, - он хочет, чтобы мы убрали субстанцию и оставили после себя только тень. Я сомневаюсь, что у мардаитов больше двадцати пяти тысяч вооруженных людей по всей нашей границе с арабами."
  
  "Именно так, император", - ответил магистрианос. Если бы я не был императором римлян, а он, как и все остальные в Империи, моим слугой, я не сомневаюсь, что вместо согласия он сказал бы: "Я же тебе говорил".
  
  "Он просит слишком многого", - сказал я. "Он тот, кто хочет этого договора, а не я. Скажи Мансуру, что война продолжится, если это число не уменьшится". Пол поклонился и ушел. Я не сомневался, что он передаст мои слова именно так, как я намеревался, ибо я имел в виду каждое из них. Я был готов - я был более чем готов - снова отправить Леонтия в Армению. Если бы Авимелех хотел избежать новой войны, он мог бы выполнить мои условия.
  
  И цифры действительно снизились. Пол и Мансур торговались, как пара пожилых женщин, пытающихся одержать верх друг над другом из-за цены мешка бобов. Наконец, Павел пришел ко мне и доложил: "У него осталось четырнадцать тысяч, император. Я надеялся на двенадцать, но..."
  
  "Скажи ему двенадцать тысяч или война", - сказал я. "Если ты надеялся на это, мы это получим".
  
  И у нас это получилось. Оказавшись перед таким очевидным выбором, Мансур капитулировал. Павел и Мансур составили условия договора, я подписал два пергамента алыми чернилами и приложил к каждому из них свою печать. Затем Павел сопровождал Мансура в Дамаск, где Авимелех, соблюдая практически те же церемонии, что и я, также подписал и запечатал обе копии договора. Одного он оставил себе, а другого отослал обратно в этот имперский город с магистрантами, которым он оказывал всяческие почести, пока Павел был в Дамаске.
  
  Также Павла сопровождала на обратном пути из Дамаска выплата новой дани за первый год: пятьдесят две тысячи золотых номисмат, более семисот фунтов золота. Некоторые монеты были старой римской чеканки, датируемые еще до того, как арабы отняли у нас Сирию, Палестину и Египет. Некоторые были более новыми, приобретенными у нас в торговле. И некоторые из них были их собственными проблемами, имитирующими наши. Но все они были одинакового веса и чистоты, как и было оговорено в договоре. Увидев их, я почувствовал себя Мидасом из языческого мифа.
  
  Договор был заключен, и Абимелех, и я отправили гонцов к вождям мардаитов, приказав им собраться в Себастии, в восточной части военного округа армян, для переселения. Несколько гонцов не вернулись. Некоторые из них были возвращены чиновникам неверно названного командующего правоверными и моим собственным офицерам - по частям. Мардаиты были убеждены, что полученные ими приказы были уловкой со стороны Авимелеха, чтобы выманить их из горных укреплений и уничтожить. И, осмелюсь предположить, если бы араб додумался до такой уловки, он воспользовался бы ею.
  
  Павел магистрианос и несколько других моих советников почти ликовали из-за непримиримости мардаитов: если мои планы провалятся, они вернут утраченное влияние. Но я не собирался терпеть неудачу. Вызвав Павла и других, я сказал: "Я сам отправлюсь в Севастию. Если мардаиты узнают, что я там, они не побоятся отправиться туда сами. Пусть разнесется весть о моем путешествии".
  
  Пошли слухи, и, со временем, то же самое сделал и я. До тех пор я никогда не выезжал далеко от Константинополя. О, я время от времени покидал имперский город, раз или два посещал Филаретос у Длинной стены и часто пересекал Босфор, чтобы поохотиться в Азии, но моя жизнь вращалась вокруг дворца, двора и города.
  
  Мне не терпелось уехать по нескольким причинам. Я не только хотел побольше увидеть Империю, которой правил, но и стремился на некоторое время покинуть Константинополь, чтобы избавиться от воспоминаний о Евдокии. И вот, верхом на собственной лошади, а не в повозке или носилках, запряженных лошадьми, я отправился через Анатолию в Себастию.
  
  Пока ты не увидишь больше, чем свой собственный дом, ты не поймешь даже этот дом, потому что тебе не с чем его сравнить. Так я открыла для себя в этом путешествии. Я знал, что Константинополь был величайшим городом Римской империи. Зная это, я ожидал, что другие города будут очень похожи на этот город, но меньше. Я увидел, что это не так. Большинство городов по пути в Себастию были не более чем крепостями, опорными пунктами, с которых можно было защищать местную сельскую местность. Руины вокруг стен говорили о том, что многие из них когда-то были чем-то большим, но как может город выжить, как его внутренние районы могут прокормить его, когда его постоянно угнетают войны, какими были города Анатолии со времен персидских вторжений во времена правления Фоки задолго до этого?
  
  Большая часть сельской местности, как в прибрежных низменностях, так и на плато, составляющем сердце Анатолии, также была практически пуста. За исключением солдат, поселившихся на земле в военных округах в обмен на их службу в трудную минуту, на обширных участках того, что должно было приносить хороший урожай, и на пастбищах не было ни фермеров, ни скотоводов. Кто бы захотел, кто был бы достаточно безумен, чтобы обрабатывать землю, которая, несомненно, будет разорена захватчиком через несколько лет?
  
  Но землю нужно было обрабатывать, ради городов и ради fisc. Мардаитов, которых я встретил бы в Себастии, было бы недостаточно, чтобы заполнить эти обширные территории, и, в любом случае, у меня была более насущная потребность в них в Европе. Тем не менее, я решил, что, если когда-нибудь у меня будет больше людей для переселения, я отправлю их в Анатолию.
  
  Себастия лежит к северу от реки Халис, пыльная крепость, очень похожая на другие пыльные крепости, которые я видел. Но когда я ехал по дороге из Севастополиса и Сиары и впервые приблизился к Себастии, я вскрикнул от удивления, сказав: "Неужели они отдали свои поля цветам?" Ибо окрестности, окружающие город, были залиты яркими красками, красными, синими, золотыми и зелеными, это было самое великолепное зрелище и самое неожиданное великолепие, какое я когда-либо видел.
  
  Это были не цветы. Как я обнаружил, подойдя ближе, это были палатки мардаитов. Двенадцать тысяч воинов и их семьи - это не просто армия; это город. И весь этот город оказывал мне честь, когда я проезжал через него, мужчины в белых одеждах и другие в ржавых кольчугах падали ниц в грязь и выкрикивали мне хвалу на греческом, арабском, армянском и персидском языках, и, насколько я знаю, на других языках тоже.
  
  Гарнизон Себастии был усилен за счет отзыва части солдат с их полей в Армянском военном округе. Несмотря на это, местный командир, некий Бэзил, нервничал. "Они превосходят меня числом, император", - сказал он. "Они намного превосходят меня числом. Если им нужно это место, они могут его занять".
  
  "С какой стати им это понадобилось?" Сказал я так, как будто имел в виду именно это. "Единственная причина, по которой они пришли сюда, - встретиться со мной, прежде чем их переселят. Мы пригласим вождей в город и накормим их вином и бараниной. Мы накормим воинов вином и бараниной за стенами и угостим их отпрысков засахаренным инжиром. Все останутся счастливы, а затем, по нескольку за раз, все отправятся в долгий путь на запад. Никто даже не подумает заняться чем-то другим ".
  
  Он бросил на меня странный взгляд, который я полностью поняла только позже. Тогда я не понимал, как, в то время как я принимал интригу совершенно как должное, повзрослев в самой ее сердцевине, придворные, другие, особенно те, кто находился далеко от Константинополя, должны были все разъяснять для них. Очень хорошо: мардаиты могли бы, если бы захотели, захватить Себастию. Мы пока ничего не могли с этим поделать, по крайней мере в военном смысле. Таким образом, ключевым моментом было убедиться, что они этого не желают - что, на самом деле, идея захвата Себастии никогда даже не приходила им в голову.
  
  Как это сделать? Но выставить дополнительных людей на стены, чтобы гарнизон был готов дорого продать свои жизни в случае нападения? Что может быть лучше, чем показать мардаитам наш тайный страх, внедрить в их умы идею нападения, которой, возможно, раньше там даже не было? Они были воинами; они могли почуять слабость.
  
  Мы не дали им ничего понюхать. Действуя так, как будто все было совершенно нормально, мы убедились, что все осталось совершенно нормальным. Я напивался с их вождями и слушал истории о перерезании горла и сожжении городов по всей границе, в основном рассказанные на мерзком греческом, который я с трудом понимал. Даже когда я не мог следовать за ними, я продолжал улыбаться и пообещал им перерезать много глоток и сжечь много городов в тех местах, куда они направлялись. Я пообещал, что никто не будет собирать с них налоги в течение пяти лет. Я пообещал себе, что на следующей такой пирушке вино будет лучше, но мардаитам не обязательно было знать об этом.
  
  Группа за группой, по нескольку сотен за раз, они отправились на запад по шоссе обратно в Константинополь. К тому времени, когда четыре или пять отрядов ушли, те, кто остался, представляли гораздо меньшую угрозу для города или гарнизона. Бэзил посмотрел на меня так, как мог бы посмотреть на волшебника. Я посмотрел на него с чем-то вроде жалости, сомневаясь, что какой-нибудь хронист когда-либо вспомнит его имя.
  
  Вскоре я сам направился на запад по той же дороге. Когда в ходе своего путешествия я прибыл в Анкиру, примерно на полпути между Себастеей и имперским городом, я провел ночь в тамошней крепости. Действительно, столица военного округа Опсикион в наши дни представляет собой немногим больше, чем крепость: цитадель, мощный вал с пятиугольными башнями, расположена на холме, откуда открывается вид на баню, величественные общественные здания, несколько церквей и много-много домов - все это пыльные руины, разрушенные сначала во время персидских нашествий, а затем во время набегов последователей лжепророка. Как и на многих остановках в моем путешествии, контраст между тем, что было, и тем, что было сейчас, опечалил меня.
  
  На пиру той ночью черноволосая служанка следила за тем, чтобы мой кубок с вином никогда не пустовал. Когда, пошатываясь на ходу, я вернулся в комнату, в которой должен был спать, я обнаружил, что она ждет меня под одеялом. Я начал приказывать ей выйти из комнаты, поскольку не общался с женщинами с тех пор, как умерла Евдокия.
  
  Однако, прежде чем я успел заговорить, она откинула одеяло, и мерцающий свет лампы показал, что она обнажена. "Пойдем", - сказала она. "Это всего лишь ночь". Ее акцент, до нелепости, напомнил мне акцент Майкса.
  
  Если бы я выпил меньше, я думаю, мне следовало бы отослать ее прочь, несмотря на ее обильно демонстрируемые прелести. Но "вино - насмешник, крепкий напиток бушует". Во мне бушевала похоть, и у меня не было воли противостоять ей. Сбросив с себя одежду, я забрался в кровать, такой же обнаженный, как и девушка, и взял ее при все еще горящем свете.
  
  Когда я проснулся на следующее утро, ее уже не было. У меня болела голова, как и моя совесть, потому что блуд был грехом в глазах Бога. Но, как ни странно, наряду с чувством вины я также испытал странное чувство освобождения, как будто я сделал долгий шаг к признанию того, что смерть Евдокии осталась в прошлом и безвозвратна.
  
  Эти два чувства боролись во мне, пока я не вернулся в императорский дворец. Не успел я приехать, как моя мать сунула Эпифанию мне в лицо, воскликнув: "Видишь, насколько она выросла, пока тебя не было? Видишь, как она теперь может улыбаться? Улыбнись своему отцу, маленькая хорошенькая."
  
  Эфифания улыбнулась беззубой улыбкой. Я отшатнулся от нее, как от демона; вид ребенка все еще невыносимо напоминал мне о судьбе ее матери. Моя собственная мать начала плакать. Я протиснулся мимо нее и мимо своей дочери, громко требуя вина на ходу. Я оставался пьяным два дня и переспал с тремя служанками. Да, грех - два греха - но грехи, которые отодвинули боль.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Он был человеком, брат Элпидий, и не совершенным. Вы заметите, что он признает, что был грешником. Я знал целую ораву людей, как в миру, так и здесь, в монастыре, которые, если послушать их разговоры, никогда не совершили ни одной неправильной вещи за все время своего рождения. Ну, может, и так, а может, и нет. Что-то я не слышал в последнее время о большом количестве людей, ходящих по воде. А ты?
  
  Нет, меня не было в этой поездке в Себастию. Я слег с воспалением кишечника, и какое-то время я задавался вопросом, не собираюсь ли я пойти тем же путем, что и Константин. В итоге мне стало лучше, но я больше месяца лежал на спине.
  
  Но я тебе кое-что скажу. Если бы я был рядом, я бы устроил так, чтобы в постель Юстиниана легла девушка. Это было то лекарство, в котором он нуждался, совершенно точно.
  
  Да, я жалкий негодяй. Бог накажет меня. Без сомнения, ты прав насчет этого, брат. Бог уже наказал меня в этом мире, и у Него есть целая вечность, чтобы поступать со мной, как Ему заблагорассудится, в мире грядущем.
  
  Но у меня здесь не вся вечность. Я не знаю, сколько времени у меня есть, но сомневаюсь, что это много. Я хотел бы услышать еще несколько слов, оставленных Юстинианом, если вы не слишком возражаете.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  У меня был мир с последователями лжепророка, и был он на лучших условиях, чем моему отцу удалось вырвать у них. Мало того, Авимелех столкнулся с еще одним восстанием против его правления. Я пришел к выводу, что моя восточная граница настолько безопасна, насколько это вообще возможно. Я вызвал кавалерию из военных округов Анатолии и приказал всадникам перебраться в Европу, как это сделал мой отец в своей злополучной кампании против булгар.
  
  Я тоже намеревался выступить в поход против булгар и отослал их эмиссаров с пустыми руками, когда они пришли собирать дань, на которую согласился мой отец. Но кампания, которую я имел в виду, не просто поставила бы булгар на место; она также имела бы дело со склавенами, некоторые из которых находились под контролем булгар, а некоторые, в своей бунтарской свободе, самостоятельно грабили римские поселения. Страдания, выпавшие на долю земель к югу от Дуная, заставили Анатолию казаться ничем по сравнению с ними.
  
  Как и мои отец, дед и пра-пра-прадедушка до меня, я лично вышел на поле боя. Если солдаты не будут хорошо выступать под моим присмотром, они никогда не будут хорошо выступать. И склавены были такими варварами, я был уверен, что у них не было лидеров, способных противостоять нам.
  
  Они также были разделены между собой, каждая маленькая Склавиния существовала в состоянии убогой независимости, так же часто воюя со своими соседями, как и с Римской империей. Подобно глупцу в бою, который прикрывает место, куда его ударили, вместо того, чтобы попытаться предвидеть, куда его ударят в следующий раз, они (или, по крайней мере, те, кто не был во власти булгар, у кого было больше здравого смысла) вряд ли пришли бы на помощь друг другу.
  
  Я уже бывал у Длинной стены раньше, но не дальше. Филарет, граф Длинной стены, приветствовал меня в Селимбрии, городе, соединяющем стену с Мраморным морем. Я не видел его с похорон Евдокии. "Дай Бог, чтобы моя внучка процветала, - сказал он, - потому что она - все, что у меня осталось в память о девочке".
  
  "Дай Бог", - эхом повторил я и больше ничего не сказал. Он осенил меня крестным знамением, считая меня набожным. Но то, что я имел в виду, было больше похоже на то, что Богу лучше даровать это, поскольку я не намерен иметь с этим ничего общего.
  
  Длинная стена отличается от стен имперского города. Вместо чередования рядов кирпича и камня она построена из твердого розоватого цемента с заделанными в цемент кусками кирпича. Она также, я должен с грустью сказать, отличается от константинопольской стены своей эффективностью или ее отсутствием. Хотя, наряду с Божьей защитой, стена Константинополя сохраняла город в неприкосновенности с момента его постройки, варвары неоднократно проникали через Длинную стену и грабили пригороды, которые она должна была защищать. Протянувшаяся более чем на тридцать миль от Мраморного моря до Черного моря Длинная стена была слишком длинной, чтобы разместить на ней адекватный гарнизон.
  
  Тем не менее, это давало регионам, ближайшим к имперскому городу, некоторую защиту. Выходя за его пределы, я почувствовал, что покидаю безопасность и вступаю на землю, которая, номинально находясь под властью Римской империи, фактически была отделена от Румынии. Я стремился снова сделать римское правление там реальным, а не номинальным.
  
  Если бы я хотел направить армию прямо по Виа Эгнатия, военной дороге римлян на протяжении последних восьмисот и более лет, я мог бы очень скоро оказаться в Фессалониках. Но я планировал кампанию, а не военный парад, и поэтому в поисках Склавеноя армия свернула с шоссе в лесистые, местами заболоченные долины, лежащие к северу.
  
  Я молился в церкви Св. Гликерия в Ираклии (или, как называют ее антиквары, Перинтос), и моя молитва была услышана уже на следующий день: армия смыла с лица земли несколько маленьких склавинских фермерских деревень к северу от города. Варвары, казалось, были крайне удивлены присутствием римских солдат на земле, которую они, очевидно, считали своей.
  
  Никто из них не говорил по-гречески. Я приказал их вождям предстать передо мной и спросил их: "Вы предпочли бы умереть или повиноваться мне?" Сначала я подумал, что у моего переводчика случился приступ кашля, но он просто переводил вопрос на их отвратительный, гортанный диалект. Их ответы были полны задыхающихся, хрипящих звуков.
  
  "Они говорят, что будут повиноваться, император", - сказал переводчик.
  
  "Хорошо. Я думал, что это был бы выбор, который мог понять даже склавинец", - сказал я. "Поскольку они говорят, что будут повиноваться, скажи им, что я собираюсь переселить весь их клан, или племя, или как они там себя называют, в Анатолию. Скажи им, что они могут заниматься там сельским хозяйством, платить налоги в fisc и предоставлять нам солдат, когда они нам понадобятся ".
  
  "Император, я могу сказать им, что они будут заниматься сельским хозяйством", - сказал переводчик. "Я могу сказать им, что они дадут нам солдат. Но я не могу сказать им, что они будут платить нам налоги. В их языке нет слов для таких вещей".
  
  "Что? Они не знают о налогах?" Я запрокинул голову и рассмеялся. "Очень хорошо. Расскажи бедным варварам, что можешь. Они достаточно скоро узнают о другом. Я не сомневаюсь, что чиновники fisc дадут им подробные уроки ".
  
  Небольшой эскорт римлян повел склавенов вниз по Виа Эгнатия, а затем на восток, к Константинополю, откуда им предстояло пересечь пустынные земли Анатолии. Я позволял им не больше, чем они могли унести в своих руках. Учитывая, как мало у них было, я не слишком их обделял.
  
  Было лето, и просо и ячмень на их полях были слишком недозрелыми, чтобы прокормить мою армию. Однако у них был хороший запас зерна, спрятанный в подземных ямах, как и предсказывали те, кто был знаком с их обычаями. Мы добавили это к нашим собственным запасам, и наши лошади хорошо паслись в полях.
  
  Вскоре стало ясно, что, хотя мы захватили их деревни, мы не отправили всех склавенов в имперский город для переселения. Некоторые из них, должно быть, скрылись в лесах и побежали предупредить своих соплеменников, потому что следующие поселения склавинов, на которые мы наткнулись, были опустевшими, исчезли не только люди, но и домашний скот.
  
  Мне не требовалось никакой подготовки в логике, чтобы понять, что склавены из заброшенных деревень, в свою очередь, наверняка сообщали другим варварам, что мы выступаем. Молодой офицер, знакомый со склавенами, Бардан, сын патриция Никифора, подтвердил мое впечатление - не скажу, что оно нуждалось в особом подтверждении. "Император, следующие, кого мы встретим, будут сопротивляться нам", - сказал он.
  
  "Без сомнения, ты прав, Филиппикос", - ответил я, и он просиял мне: он предпочитал это чисто греческое имя армянскому, которое дал ему отец в знак его происхождения. Я продолжал: "Я верю, что армия будет готова встретить их натиск лицом к лицу, щит к щиту".
  
  "В открытом бою мы бы разнесли их в клочья", - сказал он. "Однако они вряд ли дадут нам открытый бой. Они предпочли бы устраивать засады, и, - он огляделся, - эта страна создана для такого рода вещей".
  
  Он был прав, местность была неровной, неровной и поросшей лесом, дороги, ведущие на север от Виа Эгнатия, ничем не лучше пастбищ для скота, а теперь, когда мы продвинулись на пару дней пути вглубь страны, иногда и вовсе исчезали. Он также был прав насчет склавенов. Когда наши всадники, не имея другого выбора, гуськом поднимались по охотничьей тропе, из леса вылетели дротики и ранили одного из них и двух лошадей. После этого я спешил с нескольких солдат и отправил их через подлесок по обе стороны дороги. Склавены пускали в них стрелы, некоторые отравленные, но они также поймали и убили большое количество варваров. Наше продвижение через Склавинии продолжалось.
  
  Не все склавинские вожди и мелкие короли бежали, услышав о нашем приближении. Некоторые сдались нам вместе со всеми своими людьми. Я переселил их точно так же, как я переселил склавенов, которых мы захватили и победили на войне, хотя я позволил им взять с собой свой скот, телеги и фургоны, наполненные их имуществом, чтобы лучше начать свою новую жизнь в Анатолии.
  
  Никогда нельзя было сказать, что произойдет в какой-то конкретной маленькой Склавинии. Все зависело от воли вождя, который правил этим клочком земли. Я думаю, что гораздо больше из них предпочли сражаться, чем сдаться. Их отравленные стрелы были оружием, которым нельзя было пренебрегать. Несколько наших людей умерли от них, в то время как другие были искалечены: единственное лекарство, известное врачам, состояло в том, чтобы срезать плоть вокруг наконечника стрелы, чтобы предотвратить распространение яда по всему организму жертвы. Врачи напоили этих бедолаг большими глотками вина, настоянного на маковом соке, прежде чем взяться за скальпели, но крики все еще разносились эхом по мрачным лесам Фракии.
  
  Некий Небулос был королем крупнейшей и сильнейшей Склавинии, не находившейся под контролем булгар; она лежала к северу и востоку от Фессалоники. Этот склавинец имел наглость отправить ко мне послов, предупреждая, чтобы я не входил на территорию, которую он считал своей. "Ты сделаешь это, и он убьет всех твоих людей, всех твоих лошадей", - сказал один из этих людей на плохом греческом.
  
  "У него будет свой шанс", - сказал я.
  
  "Он убьет тебя, император, в особенности особенного", - излишне предупредил посланник.
  
  "У него будет свой шанс", - повторил я и отослал склавенов прочь с сообщением, что Небулос может либо уступить, либо столкнуться с тяжестью римского гнева.
  
  В тот вечер наша армия разбила лагерь у ручья с болотом и тростником на дальнем берегу. Еще больше тростника росло на западном берегу, где мы расположились лагерем. Я отвел свою лошадь к берегу ручья, чтобы напоить ее и напиться самому, поскольку весь день провел в седле. Сын Никифора Барданес (или, опять же используя его собственную чеканку, Филиппикос) спустился к ручью рядом со мной, намереваясь выполнить те же поручения. Наклонившись, чтобы наполнить чашку водой для себя, он внезапно замер на месте. Затем он указал на один из тростников, который, как мне показалось, ничем не отличался от других. "Ты видишь это, император?- тихо спросил он.
  
  "Да, я вижу это", - сказал я. "Но что...?"
  
  Барданес не ответил, по крайней мере словами. Вместо этого он протянул руку и выдернул тростинку из воды. К своему удивлению, я увидел, что у нее не было ни корней, ни листьев, а был всего лишь отрезок стебля. Мгновение спустя меня ждал еще один, более крупный сюрприз. На поверхность, где раньше была трость, вынырнул склавинианец. Барданес бросил ее и схватил свой лук. Я быстро обнажил меч.
  
  По повелительному приказу Барданеса на склавинском языке мужчина вышел на берег ручья. С его длинных желтых волос и бороды капала вода. Он был обнажен, если не считать пояса с мечом. Барданес заговорил снова. Склавиниец ослабил пояс и позволил ему упасть. Двое экскубиторов поспешили увести его. Он прошел между ними, не обращая внимания на свое раздетое состояние.
  
  "Как ты узнал, что он скрывается там?" Я спросил Барданеса.
  
  "Император, прятаться в воде - любимый трюк склавинов", - ответил он. Взяв тростинку, он показал мне, что она была выдолблена по всей длине. "Они будут оставаться там часами, даже днем, за раз, дыша через одно из них, ожидая, пока их враги уйдут. Но обычно их можно заметить, потому что они обрезают концы тростника прямо поперек, там, где естественно сломанный тростник, - он указал на пару, - имеет зазубренный конец".
  
  "Хитрый", - сказал я. "Варварски хитрый. С такими трюками неудивительно, что они доставляли нам, римлянам, столько неприятностей на протяжении многих лет".
  
  "Я рад, что заметил это", - сказал Барданес. "Кто знает, какой вред он мог бы причинить, приди ты сюда один?"
  
  "Действительно, кто?" Спросил я. "Спасибо тебе, Филиппикос".
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Так вот как Барданес Филиппикос привлек внимание Юстиниана, не так ли? Так случилось, что я не был одним из экскубиторов, которые пришли и забрали Склавиниана, поэтому я не мог рассказать вам историю наверняка. Он спас Юстиниану жизнь, а? Или он заставил Юстиниана думать, что сделал, что равносильно.
  
  Филиппикос оказался опаснее любого мокрого склавинца, для Юстиниана и для меня, но до этой истории еще далеко. Мы даже не добрались до Фессалоник, не так ли? Нет, я так не думал. Впереди еще много хорошего.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Когда мы вошли в страну, которую Небулос объявил своей, сопротивление со стороны склавенов действительно стало более ожесточенным, как и предупреждали люди, которых он послал ко мне. Банды варваров, некоторые из которых были вооружены щитами и дротиками, вырывались из лесов и подлеска и с ужасными криками бросались на ряды римских всадников. Когда мы стояли твердо, они таяли так же быстро, как и продвигались. Я не хочу думать, что могло бы произойти, если бы мы проявили бегство во время любой из этих атак: это раздуло бы огонь склавинской стремительности, где на самом деле наше устойчивое поведение погасило этот огонь.
  
  Хотя это и были стычки, в них мы как наносили, так и получали ранения. Из них я также извлек тяжелые уроки о последствиях битвы, где крики чаще всего - это не ликующие возгласы победителей, как заставили бы вас подумать поэты, а стоны и вопли раненых с обеих сторон.
  
  Я сопровождал врачей, когда они делали все, что могли, чтобы исправить повреждения, нанесенные острым металлом. Но, хотя церковный закон запрещает это как убийство, самое доброе, что врач может сделать для склавинца с вывалившимися на землю кишками, - это перерезать ему горло и позволить ему сразу умереть, и, хотя прижигание культи римлянину, потерявшему руку, возможно, если Богу будет угодно, спасет ему жизнь, новые мучения, причиняемые раскаленным железом, заставят его пожалеть о том времени, которого не было.
  
  После первого небольшого сражения я просто оцепенел от неверия. После второго я напился до оцепенения, чтобы не думать о том, что я видел. После третьего я вызвал Миакеса в свой павильон.
  
  Когда он вошел, у него на левой руке была пропитанная кровью повязка. "Ты ранен", - воскликнула я. То, что он мог пострадать, делало ужасы битвы еще более непосредственными, чем они были: если такое могло случиться с ним, это могло случиться даже со мной.
  
  Но он отмахнулся от раны, сказав: "Видел бы ты этого проклятого склавинийца". Его голос был хриплым и довольно невнятным; он выпил немного макового вина, приготовленного врачами, чтобы облегчить боль, пока зашивали раны.
  
  "Как ты можешь ввязываться в драку, зная, что с тобой может случиться что-то подобное или похуже?" Я спросил, имея в виду не только это, но и то, как ты можешь подчиняться приказам начальства, которое посылает тебя на драки?
  
  Он снова пожал плечами. "Ты можешь умереть от чумы, ты можешь закашляться до смерти, ты можешь подхватить флюс и умереть от этого так, как умер твой отец, как я чуть не умер в прошлом году, ты можешь разбиться при землетрясении или сгореть при пожаре, ты можешь получить царапину, и она загноится. Ты идешь в бой, либо ты побеждаешь, либо у тебя есть неплохой шанс умереть быстрее и легче, чем многими другими способами ".
  
  Я не смотрел на этот вопрос с такой точки зрения. Потеряв моего брата, моего отца и мою жену в быстрой последовательности, я думал о смерти как о чем-то, чего следует избегать, отвращать, сторониться. Путь Миакса имел больше смысла. Рано или поздно я бы умер, как бы я ни пытался убежать от своей судьбы. Более того, как христианин, я знал в своем сердце, что грядущий мир был намного предпочтительнее того, в котором я провел свое телесное существование.
  
  Осенив себя крестным знамением, я сказал: "Ты мудрее меня". Сомневаюсь, что когда-либо мой голос звучал смиреннее, чем в тот момент.
  
  "Я?" Миакс сначала вытаращил глаза, затем начал смеяться - да, он был пьян. "Вот тебе шутка, император. Все, что я есть, - это слабоумный солдат, который был недостаточно умен, чтобы удержать воющего варвара от того, чтобы отрезать кусок от его тела. Если это мудро, то да смилуется Христос над глупцами ". Он тоже перекрестился.
  
  На первый взгляд, он был прав. Но это не делало меня неправым. Он принимал мир таким, какой он есть, и делал все возможное в этих рамках. Я часто желал, чтобы мой характер был более покладистым. Но это не так, и я пришел к тому, чтобы принять это.
  
  
  
  ***
  
  Мы углубились в темное царство, которое Небулос создал в пределах Римской империи. Я говорю "призрачный" не только потому, что его правление не имело права на существование, но возникло, как поганка, из тени римской слабости, а также потому, что в лесах, кишащих склавенами, мы были буквально в тени так много времени, что однажды перепутали восток и запад и испуганно вскрикнули, обнаружив, что солнце, как мы думали, встает однажды утром на западе. Но это было не чудо, а всего лишь наша собственная ошибка.
  
  Захваченный Склавеной рассказал нам, где Небулос устроил свою штаб-квартиру. Когда - после некоторых промахов и ошибок, как я уже говорил, - мы пришли в ту долину, мы обнаружили то, что было не совсем городом и не совсем стойбищем кочевников, подобных тому, что было у булгар, на которые напал мой отец. Склавинский царек объехал хижины своего народа на нескольких повозках, создав укрепленную позицию немалой силы.
  
  Из этих фургонов, и из-за них, и из-под них склавены выкрикивали вызов римскому войску. Размахивая дротиками, они выкрикивали, должно быть, леденящие кровь угрозы на своем отвратительном диалекте. И, действительно, если бы нам пришлось прорываться мимо тех фургонов, это могло бы дорого нам обойтись.
  
  Но склавены, в своем варварском невежестве, еще не до конца понимали, что влечет за собой столкновение с римлянами. Мы выигрывали наши войны не только благодаря храбрости наших солдат (хотя, когда этого не хватало, мы терпели неудачу, как мой отец в битве с булгарами), но и благодаря уму, данному нам Богом. И вот, увидев повозки, полные светловолосых дикарей, я сказал: "Пусть появится жидкий огонь".
  
  Действуя по моему приказу, мои офицеры определили наилучший способ применения устрашающего огня, который обратил в бегство последователей лжепророка, когда они пытались захватить Константинополь. Ветер дул с запада, поэтому они решили использовать противопожарные трубы и мехи на западной стороне позиции склавинии, чтобы позволить ветру распространять созданное им пламя. Единственным недостатком жидкого огня было то, что его приходилось проецировать на цель, чтобы сжечь с расстояния, намного меньшего, чем выстрел из лука. Соответствующим преимуществом, в этот первый раз, было то, что склавены не узнают, что мы делаем с огнем, пока мы не сделаем это, а к тому времени будет слишком поздно.
  
  Чтобы отвлечь их еще больше, большой отряд кавалерии из анатолийских военных округов предпринял энергичную атаку на восточную сторону их стены из фургонов. Если наши люди прорвутся туда, что ж, отлично. Если нет, то они, по крайней мере, помогли бы отвлечь варваров от действительно важного момента.
  
  Отвлечь их им удалось; через промежутки между повозками мы увидели одетых в шкуры варваров с метательными копьями, луками и стрелами, мчащихся к тому, что выглядело наиболее угрожаемым районом. По моему сигналу экскубиторы пешими двинулись к барьеру, воздвигнутому склавеноями, их щиты защищали относительную горстку ремесленников, которые тащились вдоль тележек, перевозивших жидкий огонь, мехи и бронзовые трубки, через которые он подавался.
  
  Больше всего я боялся, что склавены высыплют из своих фургонов и попытаются сокрушить экскубиторов численным перевесом. Но у нас была кавалерия на обоих флангах для защиты императорской гвардии, и они, в своих кольчугах, шлемах и щитах, с копьями и мечами, должны были быть врагами, чтобы заставить безоружных варваров дважды подумать, прежде чем вступать с ними в ближний бой.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Если Юстиниан нервничал, брат Элпидий, я должен сказать тебе, что я был примерно в десять раз хуже этого. Склавены визжали громче всего, что ты можешь себе представить. Мальчики - может быть, и девочки тоже, насколько я знаю - продолжали подбегать и приносить им связки дротиков и целые огромные связки стрел.
  
  Я был в первой шеренге, когда мы маршировали к фургонам. Это то, что я получил за то, что был офицером, это, а также более причудливый щит и шлем с пучком конского волоса, выкрашенного в красный цвет, торчащим из макушки. Итак, склавены не хотели убивать меня только из-за того, что я был там, как они поступали с вашими обычными экскубиторами. Они особенно хотели убить меня, потому что я был рядом с ними и выглядел важным. Повезло мне.
  
  К тому времени, как мы подъехали достаточно близко к их фургонам, чтобы умные парни с жидким огнем могли выполнить свою работу, в моем причудливом щите застряло столько дротиков и стрел, что казалось, будто он тренируется изображать ежа. Одно копье попало мне прямо в грудь, но моя кольчуга - Матерь Божья, спасибо тебе - не пропустила его. И пара стрел тоже отскочили от моего шлема.
  
  Некоторым хорошим людям повезло меньше. Мой приятель Анастасиос, который ел со мной бобы с тех пор, как я вступил в императорскую гвардию, получил стрелу прямо в глаз. Как я и говорил Юстиниану, не самый худший способ умереть. В любом случае, он так и не понял, что его ударило - то, что убило бы его, было ли оно отравлено или нет. И он был далеко не единственным, кто тоже пал.
  
  Самое большое, что нас ожидало, это то, что склавены не знали-
  
  Что? Юстиниан говорит то же самое? Хорошо, тогда скажи мне, что он говорит. В любом случае, он, вероятно, выразит это лучше, чем я смог бы.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Нашим величайшим преимуществом, как я уже говорил, было то, что варвары, не зная о жидком огне, не вполне понимали, почему этот отряд пехотинцев приближался к деревянному валу, с которого они вели свою оборону. Подобно ахейцам, когда воины Трои добрались до своих выброшенных на берег кораблей, они стремились продолжать сражаться с нами так яростно, как только могли.
  
  Но в нашем распоряжении, римляне, были гораздо лучшие зажигательные орудия, чем те, что были известны нашим троянским предкам в ту раннюю эпоху. Труба протрубила команду. Экскубиторы в первом ряду поспешно отступили то в одну, то в другую сторону, обнажая трубы и мехи и людей, которые с ними работали.
  
  Нетерпеливый, как маленький мальчик, я наблюдал за развитием событий. Действительно, я почувствовал, что вернулся в свое собственное детство, когда в последний раз видел, как жидкий огонь применялся против врага в последний год осады арабами имперского города. "Сейчас!" Я крикнул военным инженерам. "Сожгите их сейчас же!"
  
  Они не могли услышать меня, не с такого расстояния из-за шума битвы. А склавены осыпали их снарядами всех видов. Без защиты щитов экскубиторов наряду с их собственными, несколько из них были сражены в быстрой последовательности. Но, подготовившись к этому случаю так же, как и к любому другому, они подготовили замену и продолжили свою работу.
  
  Факелоносцы выскочили перед устьем каждой из полудюжины бронзовых труб, нацеленных на врага. Дротик сбил одного из них с ног, но храбрый военный инженер в последний момент подхватил свой факел и поднес его к горловине трубы. Таким образом, все шесть потоков пламени были направлены вместе на повозки склавенов.
  
  Огромные, густые клубы вонючего черного дыма поднимались от потоков пламени. Крики ужаса варваров были сладки, как мед, сладки, как вино, в моих ушах. Я кричал от радости, наблюдая, как некоторые языческие склавены, охваченные огнем, извиваются и сгорают, получая для себя в этом мире крошечное предвкушение вечного пламени ада, которое они, несомненно, познают в следующем.
  
  Они были храбры. Некоторые из них, не обращая внимания на наших солдат, выбежали между горящими фургонами, чтобы вылить ведра воды на жидкий огонь, пытаясь потушить его. Но их усилия привели лишь к новым крикам ужаса, ибо склавены обнаружили, как и последователи лжепророка до них, что жидкий огонь продолжал весело гореть, даже будучи пропитанным водой.
  
  Сначала мы подожгли четыре фургона. Бог, в Своей доброте к нам, христианам, затем даровал, чтобы ветер с запада, который был порывистым, стал дуть сильнее. Огонь и тлеющие угли распространялись не только на фургоны, стоявшие рядом с теми, которые мы подожгли, но и на соломенные крыши хижин в деревне, для защиты которых был сделан круг из фургонов. Наряду с гортанными криками склавинских мужчин, до моих ушей донеслись высокие, пронзительные крики женщин и детей.
  
  Огонь добрался до хижин, битва была почти выиграна. В то время как некоторые из склавенов продолжали пытаться противостоять нам, другие вместо этого занялись тушением пожаров, а третьи, отказавшись и от боя, и от огня, побежали под прикрытие леса. Наши солдаты охотились на них, как на куропаток, отлично развлекаясь. Я позволил этому продолжаться некоторое время, но затем отдал новый приказ: "Если варвары хотят сдаться, пусть сдаются. Чем больше пленных мы возьмем, тем больше мы сможем расселить на пустых землях Анатолии."Через мгновение у меня возникла другая мысль: "Фунт золота человеку, который приведет ко мне Небулоса, так называемого здешнего царька".
  
  Поскольку деревня горела, римские солдаты согнали пленников в близлежащие поля. Им пришлось удерживать некоторых склавинских женщин от самоубийства, потому что были убиты их мужья; офицеры, знакомые с характером склавенов, сказали мне, что их женщины были более нежными в этом отношении, чем у любого другого известного нам народа. Наши люди бросили тела этих мужей, а также женщин и детей, погибших в деревне, в большую яму, которую они заставили выкопать нескольких пленников.
  
  Никто не привел ко мне Небулоса. Я надеялся, что он пал в бою и был обожжен до неузнаваемости, но, расспросив Склавеноя через людей, знающих их язык, не обнаружил никого, кто признался бы, что видел, как он падал. Разочарованный, я пришел к выводу, что он вполне мог сбежать, когда сопротивление склавинии рухнуло.
  
  Командиры были заняты награждением римских солдат, которые хорошо сражались: некоторых повышениями, некоторых деньгами, а некоторых тем, что выбирали склавинских женщин среди пленных. Один из варваров попытался удержать свою привлекательную жену от того, чтобы она ушла с солдатом, который выбрал ее для своего удовольствия, и был немедленно заколот копьем до смерти. Женщина визжала и причитала; солдат все равно увел ее. Как кто-то - когда я пишу эти слова, я не могу вспомнить, кто - сказал в первые дни Рима: "Горе побежденным".
  
  Одна из заключенных, желтоволосая женщина выдающейся красоты, несмотря на большое пятно сажи на ее щеке, поразила мое воображение. Подойдя к офицеру, который следил за тем, чтобы римляне не ссорились из-за своих наград, я спросил: "Можно считать, что я хорошо сражался?"
  
  На мгновение он выглядел пораженным, затем поклонился и ответил с улыбкой: "Император, без вашего приказа мы бы вообще не сражались. Поскольку мы победили, ты, должно быть, отдавал хорошие приказы, что, несомненно, то же самое, что хорошо сражаться."
  
  Вряд ли он мог сказать "нет", но мне понравилось, как он сказал "да". Указав на женщину, которую я хотел, я сказал: "Прикажи привести ее в мой павильон".
  
  Когда император римлян путешествует, даже отправляясь на войну, он путешествует с максимально точным воспроизведением удобств большого дворца, которые могут предоставить ему его слуги. В то время, когда я еще ни разу не путешествовал в качестве изувеченного изгнанника по палубе жалкого маленького корабля, имея при себе только бинты и набедренную повязку, я считал само собой разумеющимся такую роскошь, как широкая мягкая кровать, подвесные светильники и высокий тяжелый деревянный сундук, в котором хранились не только мои одежды, но и позолоченная кольчуга на случай, если я захочу сам присоединиться к битве.
  
  Я также путешествовал с большой свитой дворцовых слуг, несколькими евнухами, несколькими целыми мужчинами. Я приказал им принести мне кувшин хорошего вина и два кубка, а затем уйти и не появляться до утра: "Сегодня вечером я буду принимать гостей", - величественно сказал я.
  
  Мои слуги удалились, хихикая. "Занятно, да?" Я слышал, как один из них сказал другому. "Его будут развлекать, вот кем он будет". Его друг рассмеялся. Я нетерпеливо расхаживал по павильону, ожидая женщину-склавинианку.
  
  Солдатам не потребовалось много времени, чтобы привести ее. Они смыли сажу с ее лица, но на ней все еще была та же прокопченная шерстяная туника, украшенная на лифе цветами и фантастическими птицами, вышитыми красными и синими нитками, которая была на ней, когда я впервые увидел ее.
  
  Она оглядела павильон в тупом изумлении. Светильники из стекла и серебра, кровать на ножках, возвышающаяся над полом, моя собственная великолепная одежда, возможно, даже высокий сундук - все это, должно быть, было для нее странным и великолепным. К тому времени я уже видел склавинские хижины изнутри. Только самые богатые из склавенов были достаточно состоятельны, чтобы считаться бедняками. У остальных было меньше, намного меньше.
  
  "Ты говоришь по-гречески?" Я спросил ее. Она покачала головой. Я пожал плечами. То, что мы собирались делать, не требовало много слов.
  
  Я налил ей вина собственными руками. Даже мои генералы не удостаивались такой чести. Она уставилась в кубок. За исключением тех случаев, когда они получали его путем торговли или воровства у римлян, склавены не пили вина, предпочитая собственный ячменный отвар, так что она, возможно, не знала, что это такое. Однако, попробовав, она залпом осушила чашку. Я пил немного медленнее. Когда я протянул ей кувшин, она кивнула. Я снова наполнил ее чашку. Она осушила его так же быстро, как и раньше.
  
  Я указал на кровать. Она посмотрела на нее, на меня, снова на нее. Должно быть, она знала, зачем я позвал ее в свой павильон. Она, должно быть, тоже знала, что я не был человеком обычного или даже просто высокого ранга; понимала ли она, в своем варварском невежестве, что я был императором римлян, я не могу сказать.
  
  Она протянула мне кубок с вином. Я налил ей еще раз, достаточно охотно; если это сделает ее сговорчивой, тем лучше. Я задавался вопросом, придется ли мне драться с ней или избить до полного подчинения, и также задавался вопросом, убьет ли это мое удовольствие или обострит его.
  
  Она допила чашу, затем сказала что-то на своем родном языке. Я ничего этого не знал, но по ровному, покорному тону мог догадаться, что она имела в виду: что-то вроде "С таким же успехом можно было бы покончить с этим". Она сняла длинную тунику через голову, позволила ей упасть на пол, подошла к кровати и легла.
  
  Я мгновение смотрел на нее, прежде чем раздеться сам; она была так же хорошо сложена, как и красива, что говорит о многом. Когда я лег рядом с ней, она не повернула ко мне головы, но продолжала смотреть прямо на столбы и веревки, поддерживающие павильон, и натянутую на них шелковую ткань.
  
  Я наклонился к ее губам. Она позволила мне поцеловать себя, но ее губы никак не отреагировали. Она лежала там, неподвижная, ничего не выражающая, пока я целовал и ласкал это великолепное тело. Даже когда я опустил язык к ее скрытым частям, она не пошевелилась. Я думал, она думала, что может сбежать, не ответив. Это разозлило меня.
  
  Грубо я раздвинул ее ноги и встал между ними. Грубо я вонзился в нее. Она была достаточно влажной, по крайней мере, от моей слюны. Я заставил себя погрузиться по самую рукоять, отступил, протаранил снова. Все это время я наблюдал за ее лицом. Возможно, ее вообще не было там, со мной, но где-то далеко-далеко.
  
  Я получил удовольствие и впоследствии не отступил. Будучи молодым человеком, я знал, что скоро снова поднимусь. И так я и сделал, и снова начал действовать. За исключением того, что она была теплой и дышала, это было похоже на плотское соитие с трупом. Только после того, как я кончил во второй раз и вышел из нее, она пошевелилась: перекатилась на бок и подтянула ноги. Я подумал о том, чтобы взять ее снова, на этот раз сзади, но прежде чем я смог, я растянулся, чтобы немного отдохнуть и позволить своему копью восстановить свою силу \ a160 ... и я заснул.
  
  Это, без сомнения, был один из самых глупых поступков, которые я когда-либо совершал, но война, вино и благоговение взяли надо мной свое. Если бы она так решила, склавинская женщина могла бы найти нож, могла бы проломить мне череп винным кувшином, могла бы совершить любую из множества смертельных вещей. Убить легко. Я должен знать.
  
  Проснувшись где-то посреди ночи, я понял, как мне повезло, что я проснулся. Я повернулся так, что лежал на боку, отвернувшись от склавинианки: поза, близкая к той, которую она приняла. Поскольку она не убила меня, я решил, что снова получу от нее удовольствие. Однако, прежде чем я перевернулся, чтобы сделать именно это, я сделал глубокий вдох.
  
  Я сморщила нос. "Невежественный варвар", - пробормотала я себе под нос. Судя по запаху, либо она не знала достаточно, чтобы закрыть ночной горшок крышкой после того, как использовала его, либо она вообще не знала достаточно, чтобы им пользоваться, но делала свои дела на земле, как животное.
  
  Тогда я действительно перевернулся - и обнаружил, что ее нет в постели. Сбитый с толку, я задавался вопросом, куда она делась: она не могла сбежать из палатки, когда вокруг были стражники и слуги, и какой смысл прятаться где-либо внутри? Я сел и увидел ее.
  
  Пока я спал, она взяла свою льняную тунику, скрутила ее в веревку, привязала один конец к бронзовой ручке моего сундука для одежды, а другой затянула петлей у себя на шее. Ручки были примерно на уровне груди; ей пришлось вытянуться во всю длину, чтобы задушить себя, что она и сделала в мрачном молчании. Должно быть, она была полна решимости погибнуть, потому что могла бы спастись, встав на колени до того, как сознание покинуло ее. Ее глаза незряче смотрели на почти черное лицо. То, что я почувствовал, было результатом того, что ее кишечник опорожнился, когда она умирала.
  
  "Матерь Божья, помоги мне", - прошептала я и осенила себя крестным знамением. Я начала звать своих слуг, но затем остановила себя. Что может быть большим упреком, большим унижением, чем женщина, которая покончила с собой после того, как я затащил ее в свою постель? У слуг, возможно, никогда не хватило бы смелости поднять этот вопрос в моем присутствии, но это не помешало бы им распространить эту историю, когда мы вернемся в Константинополь. Слуга, который не сплетничает, - это слуга, которому отрезали язык.
  
  Внезапно осознав, что я голый, я быстро надел одежду, которую снял, чтобы поиметь склавинскую женщину. Затем я развязал узел, прикрепляющий ее самодельную веревку к деревянному сундуку, а после этого узел на ее шее. Прикосновение к мертвой плоти, которую я ласкал незадолго до этого, заставило мою собственную плоть покрыться мурашками, но, преодолев отвращение, я оттащил ее тело за сундук, где его не было бы видно, если бы я открыл полог палатки.
  
  И я действительно открыл клапан палатки. Пара экскубиторов стояла на страже перед павильоном - не слишком близко, поскольку они знали, что лучше не подслушивать императора, или, скорее, не рисковать быть пойманными за подслушиванием императора. Луна, просвечивающая сквозь рассеянные облака, показывала, что ночь прошла более чем наполовину. В лагере было тихо, почти все спали, за что я поблагодарил Бога. "Что-нибудь не так, император?" - спросил один из стражников, когда они поспешили ко мне.
  
  "Что может быть не так?" Я ответил, изо всех сил стараясь, чтобы голос звучал блефовато и жизнерадостно. "Кто-нибудь из вас пойдите и принесите мне Мои Вещи. Мне нужно кое-что у него спросить".
  
  Экскубиторы переглянулись. Я мог прочесть их мысли: "разве это не подождет до утра?" Но я был императором. Один из них потрусил прочь, пожимая на ходу плечами.
  
  Он вернулся с моим верным другом почти так скоро, как я и надеялся. Когда Миакс приблизился ко мне, я почувствовал запах прокисшего вина в его дыхании. Даже свет факелов заставлял его моргать и щуриться: он сам праздновал наш триумф. "Идите спать", - сказал я экскубиторам, которые охраняли павильон. "Я в достаточной безопасности, когда мой сын здесь".
  
  Они снова посмотрели друг на друга. Подчинение могло навлечь на них неприятности с их начальником. Неподчинение могло навлечь на них неприятности со мной, императором римлян. Они разумно подчинились. "Спасибо тебе, император", - бросил один из них через плечо, когда они уходили.
  
  Я вошел в палатку, держа полог открытым, чтобы Миакс мог последовать за мной. Как только мы оба оказались внутри, он спросил: "Что пошло не так, император?" Хотя ни один педант не назвал бы Майкса умным человеком, дураком он не был.
  
  Не говоря ни слова, я указала за сундук с одеждой. Он подошел посмотреть, что я имею в виду, и внезапно остановился как вкопанный. Как и я, он осенил себя крестным знамением. "Она сделала это сама", - быстро сказала я, не желая, чтобы он думал, что я убила ее просто ради забавы. С тех пор я немало убивал, но никогда просто ради забавы - это не значит, что я не получал удовольствия от уничтожения своих врагов. В нескольких словах я объяснил, как обнаружил ее тело.
  
  Он кивнул, пару раз щелкнув языком между зубами. "Вероятно, она видела, как ее мужчину убили сегодня ранее", - сказал он. "Эти склавинские женщины, они не похожи на римлянок - они не хотят жить без своих мужей".
  
  Слыша это не раз раньше, я принял это с еще большей готовностью сейчас. "Однако, даже если вина действительно будет лежать на ней, - сказал я, - смущение будет на моей совести. Разве что ... была ли засыпана могила, в которую мы бросили тела варваров?"
  
  "Нет, император", - ответил он, а затем, без малейшего колебания: "Ты хочешь, чтобы я бросил ее в яму?" Нет, Миакс не был дураком.
  
  "Это как раз то, чего я хочу", - сказал я. "Она язычница, и проклятая, и самоубийца, и поэтому проклята вдвойне; это не значит, что я лишаю ее христианского погребения".
  
  Миакс только хмыкнул. Этот аспект вещей его нисколько не беспокоил. Он поднял льняную тунику, развернул ее и встряхнул, как прачка полотенце, а затем надел ее обратно на труп, что оказалось труднее, чем я предполагал. Но когда я сказал это, он ответил: "Будь благодарен, что она не так давно умерла и не начала коченеть. Это действительно усложнило бы ситуацию". Он сделал паузу, затем добавил: "Это было бы время самого дьявола нести ее таким образом".
  
  Одев ее, он наклонился, перекинул ее через плечо и, снова кряхтя, поднялся. Я одобрительно кивнул. Ее лицо лежало у него на груди, и ее волосы ниспадали на него, скрывая его еще больше. И снаружи было бы темно. "Если кто-нибудь остановит тебя..." - начал я.
  
  Он точно уловил мою мысль, прервав: "Я скажу, что она напилась до беспамятства. Все должно быть в порядке, император. Ты откроешь для меня клапан? Я должен скоро вернуться".
  
  Я открыла его, и он вышел в ночь.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Ну, брат Элпидий, что, черт возьми, я должен был делать? Она была мертва. Я не убивал ее, и Юстиниан тоже ее не убивал. Она была язычницей, которая покончила с собой. Что? Она бы не сделала этого, если бы он не надругался над ней? Возможно, но, возможно, и нет. То, что я рассказал ему о женщинах-склавинках, не ложь. Если их мужья умирают, иногда они убивают себя. Это то, что они делают, то, как мы, христиане, крестимся. Конечно, они могут сделать это только один раз.
  
  Никто не остановил меня, пока я не добрался до ворот лагеря, ближайших к погребальной яме и загону для заключенных. На самом деле, я видел, как пара других солдат несла женщин через лагерь; это была именно такая ночь. Хотя те, кто был у них на руках, вероятно, были просто пьяны.
  
  Охранники у ворот засмеялись, когда я подошел к ним. "Ты использовал ее, не так ли?" - сказал один из них.
  
  "Можно и так сказать", - ответил я. "Что с вином и всем остальным", - я ухмыльнулся и покачал бедрами вперед и назад, - "она ушла". И, Господи, разве это не было правдой?
  
  Внезапно он скорчил мерзкую гримасу. "Все, уведите ее отсюда!" - воскликнул он. "От нее воняет - она ушла и обосралась". Тогда все его товарищи убрались с дороги. Они не хотели иметь со мной ничего общего, не после этого.
  
  Это было так просто, как только могло быть. Луна скрылась за облаком сразу после того, как я вышел за ворота. Ночь стала черной, как сажа над лампой, которая висит на одном и том же месте уже двадцать лет. Вместо того, чтобы идти до самого загона для заключенных, я остановился у могильной ямы. Это было ближе. Никто не видел, как я заталкивал ее туда. Никто не услышал мягкого удара, с которым ее тело приземлилось на других. Я ждал достаточно долго, чтобы казалось, что я попал в загон. Затем я вернулся к воротам. Охранники издевались надо мной. Я выругался в их адрес, достаточно, чтобы звучало убедительно. Они засмеялись и помахали мне рукой, проходя мимо.
  
  Я вернулся в павильон Юстиниана.
  
  Что я чувствую по этому поводу, брат Элпидий? Я бы предпочел не делать этого, вот что я тебе скажу. Но император велел мне, и я сделал. С тех пор я мало думал об этом; о некоторых вещах ты предпочел бы не вспоминать. Ты задаешь все вопросы, Брат. Позволь мне задать тебе один для разнообразия. Предположим, Юстиниан сказал бы тебе избавиться от нее. Что бы ты сделал тогда?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Когда полог палатки распахнулся, я потянулся за мечом - ты никогда не проиграешь, если будешь слишком осторожен или слишком сильно беспокоишься. Но это был верный Миакс. "Ты позаботился об этом?" Я спросил его.
  
  "Я сделал это, император", - сказал он. "Никто не стал мудрее". Его взгляд переместился на кувшин вина, который я приказал принести для склавинийской женщины и меня. После того, что он сделал, он нуждался в подкреплении. Я махнул ему, чтобы он налил себе. Чашка, которую он поднял и наполнил, была той, из которой пила она, но я-
  
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  Матерь Божья, брат Элпидиос!
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  – не сказал ему этого, он оказал мне большую услугу. Он осушил чашу, затем со вздохом поставил ее на стол. "Ах! Лучше".
  
  "Если тебе нужно за это золото, ты его получишь", - сказал я ему. "Если тебе нужно звание, ты его получишь. Если ты хочешь..."
  
  "Император, чего я хочу, так это вернуться в постель", - сказал он. Это также было в моей власти ему дать, и я махнул ему рукой, чтобы он выходил из павильона. Я лег сам, хотя остаток ночи не спал.
  
  А склавинская женщина? Никто никогда не спрашивал меня о ней, первые смены охраны предполагали, что я отослал ее после того, как сменился с дежурства, поздние смены считали, что она уже ушла до их прихода. Когда ты ничего не значишь, как легко тебя забыть! Я убедился в этом сам несколько лет спустя.
  
  Я поприветствовал замену двум стражникам, которых отослал после вызова Миакса, и отослал их тоже, еще больше запутав дело. Не то чтобы мне нужно было беспокоиться, как все обернулось: какое значение имел один заключенный, одна женщина?
  
  На следующее утро мы начали охоту на Небулоса.
  
  
  
  ***
  
  Весть о том, что мы сделали с твердыней склавинского царька, быстро распространилась среди варваров. Некоторые из них продолжали прятаться на деревьях и метать в нас дротики, когда мы проходили внизу; некоторые продолжали пускать в нас стрелы из кустов вдоль дорог, по которым мы проезжали. То тут, то там сельские жители вступали в бой, когда в поле зрения появлялась римская армия.
  
  Но по мере того, как продолжалось мое продвижение через Склавинии, склавены все чаще сдавались, а не сражались. Колонны широколицых светловолосых мужчин и женщин шли по лесным тропинкам к Виа Эгнатия и, в конечном счете, к Анатолии. Некоторые из них, когда им представился шанс, сбежали в леса, предпочитая свойственное им дикое беззаконие жизни в границах цивилизованного мира. Тем не менее, гораздо большее число позволило себя переселить без малейших трудностей, как ясно показали донесения, дошедшие до меня с места событий.
  
  Одной из главных причин, по которой так много склавенов сдались, было впечатление, которое жидкий огонь произвел на тех, кто сбежал из деревни Небулоса. Истории, которые они распространяли среди своих соплеменников, тоже росли в рассказах, поскольку у таких историй есть свой способ рассказывать.
  
  Барданес Филиппикос подошел ко мне днем, приведя с собой склавинца, в длинной желтой бороде которого виднелись уродливые седые пряди. На смуглом лице Барданеса застыло насмешливое выражение. "Император, этот парень хочет увидеть дракона, которого мы использовали, чтобы поджечь фургоны Небулоса", - сказал он.
  
  "А он?" Я не улыбнулся. Я специально не улыбался. "Скажи ему, что он, возможно, этого не видит. Скажи ему, что Бог дал этого дракона императору римлян, который выпускает его против своих врагов. Обычному варвару не следует его видеть, если только он не враг, стоящий лицом к огню."
  
  Барданес начал смеяться. Я выглядел очень свирепым. Если бы склавены поверили в то, что я говорил, они были бы более склонны сдаться. Выражение его лица изменилось. Он перевел мои слова в отвратительное ворчание, которое желтобородый мужчина использовал для речи. Склавинианец издал в ответ поток гортанных звуков. Когда он закончил, Барданес сказал: "Он думает, что ты какой-то волшебник".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Скажи ему, что если склавены разозлят меня достаточно, я превращу их всех в мышей. Скажи ему, чтобы он рассказал кое-кому из своих друзей, а затем пусть они отправляются в леса, чтобы донести то, что я говорю, до их родственников, которые все еще прячутся там." Если бы враг был суеверен, я бы воспользовался этим.
  
  Барданес перевел снова. Склавинец уставился на меня. Его глаза были большими, широко раскрытыми, голубыми и глупыми. Его рука изогнулась в каком-то апотропейном языческом жесте, он был слишком невежествен, чтобы сотворить знамение святого и животворящего креста. Я нахмурилась на него, выставила передние зубы перед нижней губой и сказала: "Писк!"
  
  Варвар чуть не намочил штаны. Барданес выглядел так, словно вот-вот лопнет, но сдержал смех, который держал внутри. Он сказал мне по-гречески: "Теперь я вижу, что ты делаешь, император: ты играешь на его страхах".
  
  "Конечно, рад", - ответил я, удивленный, как и в случае с Бэзилом, что кому-то может понадобиться такой урок. Что ж, по крайней мере, Барданес понял это, когда это произошло у него перед носом. Мое пребывание при императорском дворе, и особенно на троне, показало мне, как редко люди усваивают предлагаемые им уроки.
  
  
  
  ***
  
  Мы шли по холмам и долинам Фракии и Македонии, очищая их от склавенов либо путем их добровольной сдачи, либо огнем и мечом. Я подумал, есть ли у меня мардаиты, которых можно было бы отправить во Фракию, чтобы создать там военный округ, подобный тем, что в Анатолии. Если бы я мог найти людей для военного округа, их присутствие на земле защитило бы Константинополь от варварского нападения.
  
  Куда бы мы ни пошли, мы не догнали Небулоса. Это раздражало меня; я никогда не был тем, кому нравится, когда концы узла остаются распущенными. Я удвоил награду за его поимку, затем еще раз удвоил, но он по-прежнему ускользал от нас. Как вода сквозь клепсидру, время в сезон кампании истекало. И затем, когда я начал отчаиваться наложить лапу на склавинского царека, он снова прислал ко мне послов.
  
  Эти люди не были такими высокомерными, какими были его предыдущие послы. Они извивались на земле передо мной, как черви. Когда, наконец, они поднялись, их туники были грязными и покрытыми листьями и ветками. Их представитель перешел прямо к делу: "Небулос уступил тебе, ты оставил его в живых?"
  
  Я обдумал это. Я бы скорее отрубил ему голову, но оставить его в живых и в моих руках было лучше, чем позволить ему разгуливать на свободе всю зиму, восстанавливая силы в отсутствие римских войск поблизости и, вероятно, вынуждая меня снова участвовать в этой кампании. "Я оставлю его в живых", - сказал я не без внутренней боли.
  
  "Ты клянешься в этом?" - спросил склавинец. "Клянешься своим богом, своим смешным богом, богом, которого никто не может видеть?"
  
  Я перекрестился. "Богом, пресвятой Богородицей и всеми святыми на небесах клянусь, Небулосу не причинят вреда, если он придет ко мне по собственной воле".
  
  "Он пришел", - сказал склавинец. "Он пришел через три дня. Ты остаешься здесь, без боя, без ожогов, три дня?"
  
  Я колебался, прежде чем ответить. Возможно, склавены пытались выиграть время для какой-нибудь пакости или даже для полномасштабного нападения на нас, римлян. Однако, если они попытаются это сделать, я был уверен, что они пожалеют об этом. И поэтому я сказал: "Очень хорошо. Мы останемся здесь на три дня, не предпринимая никаких атак. Но если к концу третьего дня Небулос не сдастся мне, будет такой сильный пожар, что любой вороне, летящей через Склавинии, придется самой нести свою провизию, потому что здесь она ее не найдет ".
  
  Склавиниец захрипел. Сначала я подумал, что он чахоточный, потом понял, что он давится смехом. Он перевел мое замечание своим товарищам, которые, очевидно, не знали греческого. Они громко рассмеялись. То, что я задумал как мрачную угрозу, они приняли за шутку. Воистину, с варварами не урезонишь!
  
  Я раскинул широкую сеть разведчиков вокруг открытых лугов, где мы расположились лагерем. Если склавены задумают напасть на нас, они не застанут нас врасплох. Должен сказать, что ожидание в одном месте пошло армии на пользу и, в частности, было благом для наших раненых, которым больше не приходилось терпеть тряску по дорогам, скорее воображаемым, чем реальным, в наших фургонах с припасами. Несколько человек, которых врачи сочли погибшими, выздоровели, во многом благодаря спокойному отдыху, которым они смогли насладиться.
  
  И на третий день, верный своему обещанию, Небулос прибыл в наш лагерь. Он прискакал один, на лучшей лошади, чем любая другая, которую я видел в Склавиниях. Я принял его на переносном троне, окруженный слугами и экскубиторами, воспроизводя, насколько это было возможно, великолепие большого дворца Константинополя.
  
  Когда он спешился, один из моих конюхов взял на себя заботу о лошади. Кольчуга позвякивала на его плечах, когда он шел к моему высокому сиденью. Он также носил железный шлем, который, как и кольчуга, выглядел так, словно был позаимствован у римского солдата. У него на поясе был меч - и он чуть не погиб под копьями экскубиторов, когда вытащил его. Но вместо того, чтобы напасть на меня, он глубоко воткнул меч в землю. Он снял шлем и повесил его на рукоять меча. Затем он расстегнул кольчугу; его доспехи загремели вокруг него, выражаясь словами Гомера, когда он позволил им упасть на землю.
  
  "Император, ты слишком силен для меня", - сказал он по-гречески, который, как и его конь, был лучше, чем я надеялся найти среди склавенов. "Я сдаюсь тебе".
  
  Стоя передо мной в простой льняной тунике и мешковатых шерстяных брюках, он обладал удивительно впечатляющей фигурой. Он был невысокого роста - я был выше его на полголовы, - но очень широк в плечах и узок в талии, с руками толщиной с ноги худощавого мужчины: воин, с которым приходилось считаться. Для склавинца он был красив. Правда, его лицо было широким, но черты, хотя и резковатые, были правильными. Его глаза были большими, искренними и очень ярко-голубыми; на женщине они были бы сногсшибательны. Он подстригал свои маслянистые волосы и бороду более тщательно, чем большинство его соотечественников. Глядя на него, можно было подумать, что он прошел четверть пути к тому, чтобы стать римлянином. Он был старше меня, но не стар: тридцать, самое большее тридцать пять.
  
  "Вы бы сделали лучше - для себя и для своего народа, - если бы сдались раньше", - сказал я.
  
  Эти массивные плечи передернулись в пожатии. "Я думал, что смогу победить тебя. До сих пор я никогда не встречал человека, которого не мог бы победить. Но у вас слишком много всадников в железных рубашках, и этот огонь, который вы бросаете" - это была гримаса не страха, а гнева, разочарования - "Я не могу противостоять этому, и мои люди не устоят против этого. Итак, у тебя есть я."
  
  "И что мне с тобой делать?" Я задумался. Я обещал не убивать его, и я выполняю свои обещания, о чем имеют основания знать как мои друзья, так и мои враги. Однако я не обещал не запирать его где-нибудь в крошечной камере, не кормить его хлебом и водой, пока он в конце концов не соблаговолит скончаться.
  
  Я тоже разговаривал не с ним, а с самим собой. Тем не менее, он ответил мне: "Император, ты отсылаешь моих людей за край света, не так ли? Отправь меня с ними. Позволь мне возглавить их армию вместо тебя. Ты слишком силен для меня, но я знаю, что могу победить любого другого мужчину, когда-либо рожденного женщиной ".
  
  Если бы ему можно было доверять, это была бы не худшая идея в мире. Склавены, которых я переселял в Анатолию, умели сражаться; многие из них были захвачены в плен в бою на острие копья. Я намеревался сделать из них военных крестьян, выплачивая им ежегодно небольшое жалованье, на которое они могли бы содержать свое снаряжение и лошадей, и при необходимости призывать их на войну. Мой план состоял в том, чтобы передать их под командование римских офицеров, но они могли бы лучше сражаться за кого-то из своих. "Небулос, - сказал я, - если ты думаешь, что станешь королем в Анатолии, как ты был здесь, подумай еще раз. В Римской империи есть только один император, и я - это он ".
  
  Эти огромные голубые глаза стали еще шире. "Ты император. Я твой мужчина. Я помогу тебе против твоих врагов". Затем он улыбнулся - провокационной улыбкой, почти такой улыбкой мужчина попытался бы затащить женщину в свою постель. "И, император, ты должен мне четыре фунта золота".
  
  "Я что?" Спросила я, отчасти в изумлении, отчасти потому, что его греческий, хотя и был хорошим, не был совершенным, и я подумала, не поняла ли я его неправильно.
  
  Но он повторил это: "Ты должен мне четыре фунта золота", - сказал он очень четко. Видя, что я все еще разинул рот, он снизошел до объяснения: "Ты говоришь, что дашь один фунт золота человеку, который приведет меня к тебе. Никто этого не делает. Ты говоришь, что дашь два фунта. Никто этого не делает. Ты говоришь, что дашь четыре фунта. Я привожу себя к тебе. Вот я. Он ударил себя кулаком в грудь. "Ты должен мне четыре фунта золота".
  
  Я мог бы убить его на месте за такую наглость. Но я поклялся оставить его в живых - и, в любом случае, я слишком сильно смеялся, чтобы думать о мече палача. И вот, с улыбкой, он начал предавать меня.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Ах, Небулос. Я не думал о Небулосе на протяжении сорока лет, во всяком случае, не более одного или двух раз. Небулос был настоящим шедевром, тут двух слов быть не может.
  
  Ты никогда не слышал о нем, брат Элпидиос? Говоришь, пока не прочитал о нем в рукописи Юстиниана? Боже и все святые, ты и раньше достаточно часто заставлял меня чувствовать себя древним. Почему я должен беспокоиться еще раз? И, если подумать, его расцвет был здесь и закончился за много лет до твоего рождения, так что нет никакой реальной причины, по которой ты должен был слышать о нем, но все же \a160…
  
  Я подумал, убьет ли Юстиниан его, когда он сказал это: "Ты должен мне четыре фунта золота". Каждый оправдывающийся, кто его слышал, либо хихикал, либо ломал себя, пытаясь не хихикать. Однако характер Юстиниана всегда был вспыльчивым. Если бы он понял это неправильно, Небулос был бы одним из мертвых склавинийцев, клялся он или не клялся. Но потом Юстиниан рассмеялся, а когда смеется император, смеются все.
  
  Небулос? Да, он тоже смеялся.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  После того, как Небул пришел в наш лагерь, война против склавенов закончилась. Мы собрали еще несколько тысяч варваров и отправили их в Константинополь для переселения. В этом Небулос оказался полезен, убедив нескольких мелких вождей, что им лучше уступить, чем тратить свои жизни в бесполезной битве.
  
  Когда Склавинии оказались под властью Рима, я привел армию в Фессалоники, которые, хотя и были величайшим европейским городом Империи после Константинополя, за эти годы дважды подвергались осаде склавенами и могли пасть перед ними, если бы не чудеса, сотворенные святым Димитрием, их покровителем.
  
  Я въехал в Фессалоники на белом коне во главе солдат. Жители города пришли в неистовство, увидев меня. Так долго Фессалоники были римским островом в Склавинском море; теперь он снова был связан с большей частью цивилизованного мира. Увидев Небулоса, идущего позади моей лошади, жители глумились и проклинали его, ибо боялись его растущей власти.
  
  Он не обратил внимания на насмешки. Даже когда они начали забрасывать его, сначала гнилыми овощами, а затем камнями, он уклонялся только от тех снарядов, которые были направлены прямо в него, и делал это с быстрой экономией движений, которая не позволила всем снарядам попасть в него, кроме пары.
  
  "Оставьте его в покое!" Я крикнул толпе. "Он мой!" Фессалоникийцы одобрительно зарычали, без сомнения, истолковав это как означающее, что я уготовил ему участь более горькую и затяжную, чем та, которую могла причинить обычная толпа. Если бы они были правы. На самом деле, однако, я всего лишь восхищался мужеством и самообладанием, с которыми он противостоял им, и не хотел смотреть, как его убивают в рамках празднования моего прибытия.
  
  Увидев Фессалонику и ее стены, я понял, как (с помощью святого Димитрия) она, подобно Константинополю, выстояла перед лицом всего, что могли сделать ее враги. Она круто поднимается из залива Термаик, Виа Эгнатия впадает в нее менее чем в полумиле от моря. Цитадель стоит на возвышенности в северо-задней части города. Протяженность стен (считая дамбу, которая находится в худшем состоянии ремонта, чем остальные) составляет около трех миль. Более сотни башен, некоторые прямоугольные, другие треугольные, давали римским солдатам прекрасные наблюдательные пункты для ведения боя.
  
  Кириак, епископ Фессалоникийский, а также, по сути, его губернатор, приветствовал меня сразу за воротами Кассандрии. "Боже, благослови императора Юстиниана!" он воскликнул: "Увенчанный Богом творец мира, благодетель этого города, благочестивый и верный Иисусу Христу, нашему Господу!"
  
  "Боже, благослови Фессалоники", - ответил я, на что люди зааплодировали. "Благодаря Его помощи и помощи великомученика святого Димитрия мы одержали победу над нашими врагами, которые также являются врагами святого". Фессалоникийцы громче молились за своего любимого святого, чем за свой город.
  
  Впереди шел Кириакос, и мы прошли парадом по Салоникам. Когда мы проходили под огромной триумфальной аркой, возможно, на расстоянии выстрела из лука внутри стены, он перекрестился, сказав: "Это было построено главными гонителями, Галерием и Диоклетианом".
  
  Рельефы на арке изображали заключенных - выходцев с Востока : возможно, персов, - умоляющих о пощаде римского императора в старинном костюме, подобном тому, который Константин Великий часто носит на своих памятниках. Как сказал епископ, Галерий и Диоклетиан жестоко преследовали христиан и, без сомнения, из-за этого испытывали муки ада. Но без их побед Римская империя понесла бы невыразимое горе от рук своих врагов. Что же тогда я должен был чувствовать по отношению к ним? То, что я чувствовал в то время, было озадачивающим.
  
  К северу от триумфальной арки находилась впечатляющая церковь, посвященная святому Георгию: в Фессалониках, похоже, было и должно было быть несколько церквей в честь святых воинов. Здесь также была церковь, расположенная вдоль Виа Эгнатия, посвященная Божьей Матери. "Здесь, - гордо сказал Кириакос, - покоится икона Господа нашего, которую не писали человеческие руки". Его гордость была оправдана, ибо обладание таким святым образом показало, что Фессалоники - не провинциальное захолустье, а город, с которым нужно считаться.
  
  Вскоре после того, как мы миновали церковь, посвященную Пресвятой Деве, мы повернули на север по более узкой улочке, ведущей к церкви Святого Димитрия, церкви, достойной сравнения с любой, которую я когда-либо видел, за исключением разве что великой церкви в имперском городе. Это старомодная базилика, прямоугольная в плане, с деревянной крышей и трансептом, придающим ей крестообразный вид.
  
  "Здесь мы совершим божественную литургию, - сказал Кириакос, - празднуя также твою славную победу над безбожными склавенами, которые так долго угнетали и изводили Фессалоникийцев".
  
  Знатные люди, как священники, так и миряне, заполнили не только широкий неф церкви, но и проходы по обе стороны, отделенные от этого нефа колоннами из красного, зеленого и белого мрамора - камня, которым в изобилии снабжены Фессалоники. Я восхищался мозаиками святого Димитрия и другими, которые, как я узнал, были префектом Леонтием (совпадение имен позабавило меня), который построил первую церковь на этом месте более двух с половиной столетий назад, и предшественником Кириака, Джоном, который возглавлял оборону города от склавенов во времена правления моего пра-пра-деда.
  
  В конце литургии я причастился у Кириакоса, отведав плоти нашего Господа и испив Его крови. Впоследствии епископ познакомил меня с целым роем выдающихся фессалоникийцев, людей, чьи имена вылетели у меня из головы в тот момент, когда я покинул город, в котором они жили. А почему бы и нет? Люди, которые считают, что их стоит помнить, приезжают в Константинополь, чтобы посмотреть, смогут ли они это доказать.
  
  Частичным исключением был Дорофей, командующий гарнизоном Фессалоник. Однако даже он был меньше, чем мог бы быть, позволив Кириаку взять на себя ведущую роль в управлении Фессалониками; однако в этом он лишь подчинился давней традиции епископского контроля над городскими делами.
  
  Обращаясь ко мне, Дорофей сказал: "Ты совершил великое дело, император, подчинив себе здешних склавенов. Они делали нашу жизнь невыносимой последние сто лет".
  
  "Ваши внутренние районы теперь свободны от них, потому что я вывел их десятками тысяч", - ответил я, а затем сделал паузу, пораженный счастливой мыслью. Я подумывал о том, чтобы сделать Фракию военным округом по образцу тех, что были в Анатолии; сделать то же самое вокруг Фессалоник, чтобы дать городу воинов, на которых можно опереться, если угроза варваров возродится. Я сказал: "Я пошлю сюда крестьян-военных, чтобы они поселились на некоторых землях, очищенных от склавенов. А тебя, Дорофей, я назначу первым командующим военным округом Эллады." В последний момент я выбрал это более размашистое название вместо того, чтобы назвать район в честь Фессалоники.
  
  "Благодарю тебя, император!" Воскликнул Дорофей. Мы оба знали, конечно, что огромные территории Эллады оставались вне эффективного римского контроля - фактически, вне какого-либо римского контроля вообще - будучи захваченными новыми бандами склавенов. Тем не менее, название давало обещание возможного выкупа за названную территорию.
  
  Затем Кириак сказал: "Какое великолепное повышение для тебя, Дорофей", - тоном, предполагающим, что он вовсе не считает это великолепным. Я понял, что епископ привык быть ведущим человеком в Фессалониках и находил все, что имело тенденцию возвеличивать соперника, крайне неприятным. Я также понял, что было бы разумно сделать что-нибудь, чтобы успокоить Кириакоса, поскольку он, вероятно, останется здесь более важным, чем Дорофей, даже после создания военного округа Эллада.
  
  Позже тем вечером, за ужином, я нашел способ оказать Кириакосу услугу, не умаляя новой власти, которой я наделял Дорофея. Центральным блюдом на пиру был жареный козленок, политый оливковым маслом и толченым чесноком. Наблюдение за Небулосом позабавило меня; наслаждаясь жирной начинкой блюда, он отрезал самые хрустящие ломтики мяса и обеими руками посыпал солью, чтобы перебить вкус чеснока, который склавены, как и многие варвары, любят меньше, чем мы, римляне.
  
  Когда он заметил, что я смотрю на него, он сказал: "Император, я рад, что снова сдаюсь тебе. Вы, римляне, живете у моря, производите столько соли, сколько хотите. Вы не продаете соль мне. Ты не продаешь это моим людям. Теперь, наконец, я могу есть все, что хочу ". И он снова потянулся за солонкой.
  
  "Продажа соли противоречит нашему закону", - сказал я и оставил все как есть. Без соли консервировать пищу намного сложнее. Это делает соль оружием войны, едва ли меньшим, чем железо. Любой, кто продает своим врагам то, что укрепляет их, заслуживает того, что с ним происходит.
  
  Небулос еще больше посыпал солью свежую поверхность кида, обнаженную его ножом. Обращаясь к Кириакосу, я адаптировал текст Книги Матфея, сказав: "В Склавиниане вы видите человека, для которого соль не утратила своего вкуса".
  
  "Совершенно верно, император", - сказал он, а затем, понизив голос, - "Я бы не возражал, если бы, подобно жене Лота, его превратили в соляной столб. Мы не только избавились бы от него как от мужчины - которым, благодаря тебе, мы являемся в другом смысле, - но мы могли бы сломать его и продать за хорошую цену ".
  
  Я рассмеялся, но быстро задумался. "Ты хочешь продать соль по хорошей цене? Я скажу тебе, что я сделаю: я отдам церкви Святого Димитрия кастрюлю для соли в личное пользование и все доходы от нее, чтобы отблагодарить святого за помощь нам в борьбе со склавенами. Пусть солонка будет совершенно бесплатной: ты не будешь платить за нее никаких налогов, и ты не будешь обязан поставлять соль из нее солдатам без оплаты. Тебя это устраивает, Кириакос?"
  
  "Да благословит тебя Бог, император!" - воскликнул епископ, что я принял за утверждение.
  
  "Мои секретари составят эдикт завтра", - сказал я, и Кириакос выглядел еще более радостным. Расположенные у моря Фессалоники, предоставление церкви, которую он возглавлял, привилегии производить собственную соль принесло бы ей дополнительный доход без серьезных неудобств для гарнизона, у которого были другие солончаки, из которых можно было черпать соль. Это также помогло смягчить горечь епископа по поводу возросшего авторитета, который Дорофей должен был приобрести.
  
  
  
  ***
  
  Если бы я не мог жить в Константинополе, я бы скорее обосновался в Фессалониках, чем в любом другом городе, который я видел. Но я не мог оставаться там долго. Был уже сентябрь, начало нового года, и я хотел нанести удар по булгарам, прежде чем вернуться в имперский город на зиму.
  
  Чтобы добраться до булгар, римской армии пришлось пройти через территорию семи племен склавенов, которые они подчинили себе, когда поселились к югу от Дуная после того, как моему отцу не удалось сокрушить их к северу от реки. Дороги, ведущие в ту страну, были ужасно плохими. Даже когда она находилась под властью Рима, это был необработанный пограничный район, и его разоряли готы, и гунны, и авары, и склавены, и булгары; какие бы дороги ни существовали, теперь они в лучшем случае превратились в грунтовые дороги, в худшем - в воспоминания.
  
  Склавены Семи племен пытались противостоять нам из деревень, окруженных кольцом повозок, как это сделал Небулос; ужасные дороги, должно быть, помешали слухам о том, что мы могли бы сделать с такими работами, дойти так далеко на север. Жидкий огонь оказался таким же эффективным против них, как и против него.
  
  Он стоял рядом со мной, когда пламя вырвалось вперед и охватило фургоны. "Как вы, римляне, это делаете?" - спросил он меня, наблюдая, как склавены безуспешно пытаются погасить пламя, наблюдая, как наши солдаты пользуются хаосом, вызванным пожаром, и рубят варваров.
  
  "Это дар Божий", - ответил я. Небулос был достаточно свободен в лагере, но не настолько, чтобы обнюхивать фургоны, где хранились жидкий огонь, трубки и мехи, используемые для его разжигания. Я предупредил его стражу, что они ответят за это головами. Они поверили мне, что было к лучшему, потому что я имел в виду каждое слово.
  
  "Твой бог - сильный бог", - сказал Небулос. Он мало знал об истинной и святой христианской вере, поклоняясь вместо этого лживым демонам, которые, называя себя богами, обманули и прокляли расу склавинов.
  
  Эти склавены сопротивлялись не так стойко, как варвары, которых вел Небулос. Когда мы ворвались в их деревню, они побросали свои луки и дротики и взмолились о пощаде на своем родном языке и на таких фрагментах греческого и даже латыни (поскольку до нашествия варваров это была страна, говорящая по-латыни, они, должно быть, научились этому от нескольких выживших крестьян), как и раньше. Мы тысячами брали пленных и отправляли их вниз по Виа Эгнатия для переселения.
  
  Среди заключенных было много миловидных женщин. Насколько я был обеспокоен, солдаты, которые хотели их видеть, были им рады.
  
  Разгромив склавенов из Семи племен, мы продвинулись на север и восток через горы Хаймос, вторгнувшись в земли, которые непосредственно контролировали булгары. Они бежали перед нами, унося с собой свои стада крупного рогатого скота и овец. В отличие от склавенов, которые жили в деревнях и занимались сельским хозяйством, булгары были кочевниками без определенного места жительства, и из-за этого их труднее было заставить сражаться против их воли.
  
  Мы все еще могли бы наказать их по заслугам, поскольку они были не готовы противостоять такому количеству римлян, бродящих по захваченной ими земле, если бы погода не обернулась против нас. С таким же успехом это мог быть другой мир к северу от гор; там не растут ни оливы, ни виноградная лоза: зимы в этой погруженной во мрак провинции слишком суровы, чтобы позволить выжить кому-либо из них. И первые снежные бури пришли рано в том году, покрыв землю белым.
  
  Главный квартирмейстер, офицер по имени Макариос, подошел ко мне с обеспокоенным выражением лица. "Император, мы вели кампанию все лето", - сказал он. "У нас нет припасов, особенно для лошадей, чтобы продолжать путь в условиях снегопада".
  
  "Мы возьмем все, что нам нужно, из крестьянских деревень, и..." Я замолчал. Я уже видел, как крестьянских деревень там, к северу от хребта Хаймос, было мало, и они находились далеко друг от друга. Я ни в коем случае не собирался зимовать к северу от гор; приказ армии перезимовать на территории варваров был тем, что привело Маврикия в разорение и положило начало событиям, которые возвели мою семью на трон. Я не ставил себе целью начать приход к власти какой-то другой семьи за мой счет. Но необходимость отступить, едва начав атаку, также раздражала меня. Я сказал: "Мы продолжим еще несколько дней и посмотрим, что произойдет.Макарий поклонился и удалился.
  
  На что я надеялся, так это на то, что мы сможем добиться перемены в погоде, еще недели или двух теплых дней после той снежной бури, во время которых мы могли бы напасть на булгар, разграбив их стада, если не что иное. Вместо этого, менее чем через полдня после окончания первой снежной бури, налетела другая.
  
  На этот раз ко мне пришел сам Миакс. Как, возможно, никто другой не осмелился бы, он сказал мне правду прямо: "Император, даже экскубиторы начинают ворчать из-за того, что остаются здесь так долго. И если мы ропщем, то кавалерия из военных округов должна быть в хорошей форме, чтобы быть связанной. Они уже пропустили сбор урожая, и им это не понравилось. Им не нравится торчать здесь, ни капельки не нравится."
  
  Несчастные солдаты не только свергли Маврикия, они также убили моего деда и сорвали кампанию моего отца против этих самых булгар, вдохновив его братьев попытаться свергнуть его с трона. Император, чьи солдаты были недовольны им, был Императором, чей трон сотрясался под ним.
  
  "Спасибо тебе, Миакс", - сказал я. Мне всегда было тяжело не получать всего, что я хотел. Однако здесь я увидел, что у меня нет выбора. "Мы продолжим на сегодня и посмотрим, что мы можем сделать. Приходи завтра, это возвращение в имперский город ".
  
  В тот день мы мало что сделали, не встретив ни булгар, ни их стад. Когда мы расположились лагерем на вечер, я объявил всей армии о нашем возвращении. Вряд ли они были бы более радостны, если бы я сказал им, что Христос вернется послезавтра. Их восторг показал мне, что Миакс был прав, а также показал, что я не получил бы от них большой пользы, если бы настаивал на продолжении кампании.
  
  Они не жаловались на то, что им пришлось пройти через территорию, удерживаемую Булгарией, по пути к горному перевалу, более близкому к Константинополю, чем тот, через который мы вошли в холодные северные земли. Они также не жаловались на то, что вели себя как солдаты на марше, то есть грабили и сжигали все на своем пути. Они бы сожгли ради забавы, поджоги глубоко укоренились в душе воина, но они делали это с тем большим энтузиазмом, что могли согреться у разведенных ими костров.
  
  Как и прежде, булгары бежали от нас. Их правило, когда они сражались с римлянами, казалось, заключалось в том, чтобы наступать, когда мы отступали, и отступать, когда мы наступали. О, несколько их разведчиков всегда держались поблизости от армии, время от времени обмениваясь стрелами с нашими собственными всадниками, но они всегда убегали, когда мы посылали за ними более крупные отряды. К тому времени, как мы начали пересекать перевал, который должен был привести нас обратно в Румынию, я воспринимал их как должное, как мужчина воспринимает как должное вкус смолы, благодаря которому его вино хранится дольше, чем могло бы храниться в противном случае.
  
  Это быстро оказалось ошибкой, как и моя предыдущая презрительная оценка стратегии варваров. Они разместили армию на перевале, намереваясь преградить нам путь на юг. Их штандартами были лошадиные хвосты - один, два, три или более - укрепленные на шестах. За их линией били барабаны, отдаваясь эхом, когда каган булгар перемещал своих людей навстречу нашей диспозиции. Когда мы приблизились, варвары выкрикивали то, что, несомненно, было оскорблениями в наш адрес на своем непонятном языке.
  
  Моя собственная речь, призванная подбодрить солдат, была сама простота. Указывая на юг, я сказал: "Там лежит Римская империя. Там лежит охраняемый Богом имперский город. Там лежат ваши дома. И там стоят булгары, между тобой и этими домами. Позволишь ли ты варварам оградить тебя от них?"
  
  "Нет!" мужчины кричали изо всех сил. Их крик испугал булгар и заставил их замолчать, хотя бы на мгновение.
  
  "Тогда вперед!" Сказал я, махнув в сторону врага. "Мы проедем через них, мы проедем над ними и мы снова вернемся на нашу собственную землю". По моей команде рога протрубили приказ к наступлению.
  
  Глухой удар! Глухой удар! гремели барабаны булгар. Выкрикивая свои боевые кличи, они тоже ринулись на нас. Обе стороны выпустили стрелы, которые начали падать смертоносным дождем. Услышав, как тысячи мужчин выкрикивают мое имя как боевой клич, волосы на моих руках и на затылке встали дыбом от благоговейного трепета.
  
  Битва была очень простой: булгары хотели заманить нас в ловушку и сокрушить, наши собственные люди храбро сражались за возвращение в Римскую империю после того, как прошли большую часть территории врага. У нас были лучшие лошади, чем у булгар, и мы носили железо, в то время как они были в коже. И поэтому мы прорвались, рассеяв их перед собой и оставив большое количество их мертвыми на земле. Я извлек из этого боя важный урок: никогда не позволять врагу становиться между моей армией и моим собственным сердцем.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Почему я кашляю, брат Элпидий? Быть стариком - недостаточная причина? Юстиниан прав: это был хороший урок для усвоения. Он забыл об этом однажды, годы спустя, и дорого заплатил за забвение.
  
  Но это еще не все. Ты читаешь уже много дней, Брат. Я не часто слышал, чтобы Юстиниан скрывал правду, но здесь он это делает. Да, мы прорвались, но послушать, как он говорит об этом, это было так же просто, как разгромить склавенов. Все было не так, даже самую малость. Я хотел бы, чтобы это было так.
  
  Лошади булгар были маленькими и неряшливыми, но они были быстрыми. Их луки стреляли дальше, чем наши - не намного, но все же немного. И кожа, которую они носили, была каким-то образом выварена, пока не стала почти такой же твердой, как железо. Что касается самих проклятых булгар, то они были настолько крепкими, насколько можно было пожелать. Все еще, я полагаю, приходим к этому.
  
  Юстиниан говорит, сколько мертвых римлян лежало на земле? Нет, а? Ну, их было много. Если бы мы не превосходили численностью булгар, я думаю, они бы разбили нас. Мы добрались до Фракии, да, но после этого мы не были счастливой компанией. Хорошо, что зима выдалась суровой; мы вернулись домой, солдаты из военных округов - в Анатолию, экскубиторы - в Константинополь, а булгары остались дома, за что мы все были должным образом благодарны, особенно, я думаю, Юстиниану.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Все время, пока мы путешествовали по стране, которую булгары отняли у моего отца, во время битвы с ними и по дороге через Фракию обратно в имперский город, я изучал Небулоса. Он притворился, что не замечает меня, но его голубые глаза тоже были настороженными. И все же он ничего не сказал, зная, я полагаю, что его судьба не в его собственных руках.
  
  Как любой варвар, впервые увидевший Константинополь, он изумленно уставился на городские стены, а затем, снова и снова, на чудеса, которые они содержали. "Так много людей, и все в одном месте", - изумился он, а затем на своем неуклюжем греческом спросил меня: "Здесь так много людей, почему ты хочешь, чтобы мы тоже были склавенами?"
  
  "Сельская местность опустела", - сказал я ему. "Даже в Константинополе меньше людей и больше открытых пространств, чем сто лет назад".
  
  "Сто лет?" Он покачал головой. "Кто помнит, что было так давно?"
  
  "Август, первый император римлян, правил во времена Господа нашего Иисуса Христа, почти семьсот лет назад", - ответил я. "Бог никогда не допускал разрыва в линии императоров с того времени и по сей день".
  
  Небулос посмотрел на меня. Судя по выражению его лица, он подумал, что я лгу, чтобы произвести на него впечатление. Затем он снова перевел взгляд с меня на чудеса Константинополя. Они представили лучший аргумент в пользу моей правдивости, чем любой, который я мог бы предложить, поскольку ни один варвар, чьи мысли укоренены только в настоящем, не смог бы их придумать, не говоря уже о том, чтобы построить. Когда он повернулся ко мне, его лицо было обеспокоенным. "Как ты выносишь жизнь в тени, отбрасываемой твоими предками?" он спросил.
  
  "Они наши проводники", - сказал я. "Мы следуем за ними, как можем. И, поскольку мы знаем христианство, когда оно погрязло в языческой лжи, мы превзошли их ".
  
  "Этот бог, который дает тебе огонь, силен", - признал он. "Он прогоняет всех других богов, которые у тебя были?"
  
  "Да, можно сказать и так", - ответил я. как объяснить это более ясно неграмотному варвару, несведущему в истинной и святой вере, за исключением того, что он мог бы получить удовольствие от разграбления сокровищ церкви, если бы ему удалось захватить римский город.
  
  "А я, - сказал он, ударяя себя в мощную грудь большим квадратным кулаком, - я буду сильным ради тебя. Я прогоняю всех врагов, которые у тебя сейчас есть".
  
  Он не докучал мне этой своей идеей ни в Фессалониках, ни в стране булгар, ни по возвращении из этой страны в имперский город. Если бы он приставал ко мне по этому поводу, я, естественно, стал бы подозревать его. Но теперь, когда мы были прямо за Босфором от множества склавенов, которых я переселил в северо-западную Анатолию, казалось столь же естественным для него поинтересоваться моими планами относительно него. Мысленным взором я видел его во главе отряда светловолосых воинов, сочетающих в себе склавинскую хитрость и римскую дисциплину. Далее, я увидел, как выпускаю его, подобно стреле из лука, прямо в сердце Авимелеха.
  
  Еще не познав всей глубины склавинской хитрости, я сказал: "Итак, ты создашь мне армию из своих соплеменников, не так ли?"
  
  "Да, я создам тебе армию", - сказал он, и его глаза засверкали ярко, как звезды. "Я создам тебе особую армию. Ты покажешь мне своих врагов. Ты отведешь меня к ним. Я прогоняю их всех прочь".
  
  Это так идеально соответствовало моей собственной мысли за мгновение до этого, что я сказал: "Пусть будет так. Я пошлю тебя в Анатолию. Собери мне армию. Создай мне особую армию, Небулос, и я покажу тебе всех врагов, каких ты захочешь".
  
  "Я твой раб", - сказал он.
  
  
  
  ***
  
  Стефан Перс пал ниц передо мной, как делал в те дни, когда служил во дворце, а не в казначействе. "Император", - сказал он голосом евнуха, вставая, - "Я видел, сколько золота стоила твоя кампания против склавенов и булгар, и я рад возможности сообщить тебе, что, если учесть дань от арабов и налоги, собранные в Римской империи, мы собрали больше, чем ты потратил".
  
  "Это хорошая новость", - ответил я. "Ваш предшественник, казалось, всегда находил причины, по которым я не должен был делать то, чего требует от меня Римская империя. Ты, сейчас, найди золото, с помощью которого я могу делать эти вещи. Это то, что я хочу в сакеллариосе, Стивен."
  
  "Так я интерпретировал свои обязанности с самого начала", - сказал Стивен. "Я также хотел бы обратить ваше внимание на некоего Феодота, бывшего монаха из Фракии, который умело служил вашему делу, будучи самым изобретательным в вынюхивании тех, кто хотел бы утаить деньги fisc, по праву принадлежащие ему".
  
  "Если он делает это, он действительно дан Богом", - сказал я, играя на значении имени Теодотоса. Безбородые щеки Стивена раздулись, когда он улыбнулся. Я продолжал: "Назови мне еще раз его имя, чтобы я мог вознаградить его за усердие".
  
  "Я пришлю тебе письменный меморандум, император, с подробным описанием его вклада в полном объеме", - сказал Стивен.
  
  "Еще лучше", - сказал я ему, и он с поклоном направился к выходу из тронного зала.
  
  В тот вечер я ужинал со своей матерью. Я, признаюсь, избегал ее с момента моего возвращения в Константинополь, поскольку она продолжала нападать на меня с многочисленными достоинствами моей дочери Епифании, к чему я оставался решительно глух. Чем больше она хвалила ребенка, тем меньше у меня было желания узнавать, была ли хоть какая-то из этих похвал правдой.
  
  Действительно, единственной причиной, по которой я согласился поужинать с ней, было ее обещание не поднимать тему Эпифании за ужином. Это обещание она сдержала ... в некотором смысле. Вместо того, чтобы говорить об Эпифании, она говорила о перспективах моего повторного брака. "Как ты будешь счастлив, - сказала она, - когда будешь держать ребенка на руках и отдавать ему всю любовь, которая льется из твоего сердца".
  
  "Знаешь, мама, - сказал я, - если бы ты искала способ навсегда избавить меня от мысли о повторном браке, ты не смогла бы найти лучшего, даже за год попыток". Ибо я слишком ясно слышал невысказанный упрек в том, что я не держал Эпифанию в своих объятиях и не дарил ей свою любовь.
  
  Теперь я понимаю, что моя мать была права; у меня был долг перед моей семьей и Римской империей вступить в повторный брак и как можно скорее произвести на свет наследника, тем самым обеспечив престолонаследие и снизив риск гражданской войны. Но я все еще оплакивал Евдокию, и мысль о том, чтобы связать себя узами брака с новой женой, меня не привлекала. И если бы я потерял вторую жену, как потерял первую, горе, а не любовь, излилось бы из моего сердца. За предыдущие несколько лет у меня было достаточно горя, и его было предостаточно.
  
  И я был еще очень молод. Когда тебе двадцать или около того, кажется, что перед тобой простирается бесконечная череда лет. Игнорируя прошлую историю моей семьи, я был уверен, что у меня было все время в мире, чтобы снова жениться и обзавестись наследником. Тогда я мало что знал о судьбе, уготованной мне Богом в Его невыразимой мудрости.
  
  И далее, не придавая этому слишком большого значения, я был и остаюсь человеком своего дома, то есть человеком сильной воли. Самым быстрым способом навсегда настроить меня против какой-либо идеи было и остается слишком настойчивое навязывание ее мне. Ни один осел или мул не смог бы при таких обстоятельствах упрямее меня настаивать на своем. Курс, за который выступала моя мать, был тем, который меня не волновал, чем яростнее и настойчивее она его отстаивала, тем меньше он меня волновал.
  
  Она сама была упрямой, без сомнения, унаследовав эту черту от моего отца, если это не было врожденным у нее. Все то время, пока у меня не отняли трон, она продолжала убеждать - нет, она продолжала придираться - меня жениться снова. Я не могу придумать более важной причины, по которой я тогда не смог этого сделать.
  
  Думая отвлечь ее, чтобы я мог спокойно доесть свой ужин, я сказал: "Надеюсь, ты не слишком скучаешь по Стефану персидскому здесь, во дворце. Он так хорош в казначействе, как я и надеялся, и надежды, которые я возлагал на него, были самыми высокими ".
  
  Я отвлек ее. "Этот евнух - акула в мужской одежде", - сказала она, ее глаза сердито сверкнули. "Если бы не его мантия, вы бы увидели заостренный плавник у него на спине. Он недолго занимал свой пост, но уже все в городе его ненавидят".
  
  "Что может быть лучшей рекомендацией для сборщика налогов?" Сказал я с улыбкой.
  
  "Не шути об этом", - отрезала моя мать. "Он заходит слишком далеко - он заходит слишком далеко. Страдает любой, кто осмеливается протестовать против того, сколько он собирает или как он это собирает. Он обожает хлыст, а если это не удается, то и плеть."
  
  Я пожал плечами. "Фискалов нужно кормить, иначе римское государство умрет с голоду".
  
  "Он кровососущий дикий зверь, и он думает, что fisc - это душа римского государства, а не его брюхо. Я сказал ему это прямо в его гладкое, толстое, злобное лицо. Я сказал ему, что он делает тебя ненавистным и твоим подданным тоже."
  
  "И что он на это сказал?" - Спросил я.
  
  "Он сказал, что если не соберет все, что сможет, то станет ненавистен тебе", - ответила моя мать, - "и это еще не все..."
  
  "И ты думаешь, он был неправ?" Я вмешался.
  
  Моя мать подняла руку. "Теперь ты император, и поэтому можешь говорить, когда захочешь. Но ты также мой сын, и поэтому ты выслушаешь меня. Я не закончил". Она сделала паузу, ожидая, как я отреагирую. Она действительно была моей матерью, независимо от того, насколько раздражающей мне временами казалась, поэтому я махнул ей, чтобы она продолжала, что она и сделала: "Как я говорила до того, как ты прервал меня, это не все, что сказал твой драгоценный Стефан Перс, и не все, что он сделал. Он сказал, что я должен заниматься своими делами, и пусть он занимается своими...
  
  "Отличная идея", - сказал я.
  
  Она продолжала говорить, прямо сквозь меня: "И он взял один из хлыстов, которые он использует, чтобы пороть тех, кто не платит то, что он требует, и он ударил меня им один раз по спине, как будто я был школьником, который не выучил своих уроков".
  
  Она была моей матерью. Если бы она также не придиралась ко мне, не подталкивала меня в направлении, в котором я не хотел идти, без сомнения, я был бы возмущен. Как бы то ни было, первая мысль, пришедшая мне в голову, была "Хорошо - ты это заслуживаешь". Однако, сказав это, мы бы только усугубили нашу ссору. Что я действительно сказал, так это: "Теперь, когда я вернулся в имперский город, я сам займусь делами fisc. Тебе больше никогда не нужно иметь ничего общего со Стефаном персидским".
  
  Этого было недостаточно. Оглядываясь назад, я вижу это. В то время я считала это верхом великодушия. Губы моей матери сжались в бледную, узкую линию. "Большое тебе спасибо, император", - сказала она и довольно резко покинула обеденный зал - и совершенно вопреки этикету.
  
  Я не думаю, что она распространила эту историю по городу. Несмотря на наши размолвки, она всегда была верна семье. Я знаю, что не распространяла эту историю. Тем не менее, это распространилось, что означало, что это должно было распространиться из уст Стефана персидского, хвастающегося властью, которой он обладал. Возможно, он внушал себе страх такими рассказами; он, несомненно, вызывал ненависть. И, как предупреждала меня моя мать, он тоже заставил меня ненавидеть. Мы оба заплатили за это цену несколько лет спустя.
  
  
  
  ***
  
  "Император, смилуйся!" Толстый маленький человечек - его звали Джон - поднялся из своей прострации с воплем, похожим на вопль обезумевшего плакальщика в похоронной процессии. "Смилуйся над жалким островом Кипр!"
  
  Он был архиепископом Кипра. Тем не менее, узнав, что любой, кто предстанет перед императором римлян на его троне, заставит маленькую проблему казаться большой, а большую - концом света, я сбросил со счетов по крайней мере половину этого мучительного вопля. Однако того, что осталось после такой скидки, было достаточно, чтобы обеспокоить меня. "Сжалься над Кипром?" Спросила я, приподняв бровь. "Я думал, что проявил милосердие к Кипру, организовав распределение налогов с острова между нами и последователями лжепророка. С тех пор на острове не было боевых действий".
  
  "Никаких сражений, сражений без императора", - сказал Джон. "Ваши армии и армии ошибочно называемого арабами "командующего правоверными" там не сталкиваются, но между их деревнями и нашими остается пустота. И мы, христиане там, должны платить налог за привилегию исповедовать нашу истинную и святую веру ".
  
  "Они заставляют вас платить этот налог сверх их половины того, что они собирают? Или это часть той половины?" Я спросил, зная, что отрицатели Христа заставляли своих христианских подданных платить этот налог во всех землях, которыми они управляли.
  
  Лицо Джона исказилось; должно быть, он надеялся, что я не задам этот вопрос. "Как часть их половины от общего налога, подлежащего уплате", - неохотно ответил он.
  
  "Идиот!" Я закричал, и он побледнел. "Болван! Имбецил! Кретин! Болван! Из-за налога, который он имеет право взимать, ты хочешь, чтобы я пошел войной на Авимелеха?"
  
  "И за притеснения, которым подвергаются наши деревни, да", - сказал Джон.
  
  "Этого недостаточно, даже близко недостаточно", - сказал я ему. "Убирайся! Поскольку вы находитесь здесь, на христианской земле, идите в церковь Святой Мудрости и благодарите Бога за мою милость, что я не отправил вас домой с полосами на спине. И пока ты там, молись Богу, чтобы он даровал тебе немного Своей мудрости, ибо тебе явно не хватает своей собственной".
  
  Он бежал. Некоторые из старейших придворных служили со времен последних дней правления моего прапрадеда, почти полвека назад. Они объединились, сказав мне, что никогда не видели, чтобы кто-то так стремительно покидал императорское присутствие. "Любой мог бы подумать, что его поразили срочные приседания", - сказал один из них, посмеиваясь.
  
  Я заморозил его взглядом, после чего он удалился от меня почти так же быстро, как это сделал Иоанн Киприот. Я слишком хорошо помнил, как умер мой отец. На следующей императорской аудиенции старый дурак не явился ко мне, сославшись на недомогание. Я послал сообщение, что чем дольше он будет нездоров, тем счастливее я буду. Он так и не вернулся ко двору и умер в следующем году. Его похороны, для похорон человека столь высокого ранга, были на удивление малолюдными.
  
  Вскоре Джон вернулся на Кипр, еще более опечаленный и, вероятно, не поумневший. Его просьбы, даже если я не мог их выполнить, заставили меня задуматься. Если бы я переселил киприотов на территорию, окончательно принадлежащую римлянам, я мог бы собирать для себя все налоги, которые они приносили, не делясь ничем с Авимелехом. Поскольку в договоре между нами ни слова не говорилось о таком переселении, я был бы в пределах своих прав сделать это.
  
  Но время еще не пришло. Война с булгарами вполне могла продолжаться и в следующий сезон кампании, и я не хотел одновременно связываться с ними и с последователями лжепророка. До тех пор, пока Авимелех платил свою дань должным образом, Кипру придется подождать.
  
  Вскоре после возвращения Иоанна на Кипр вселенский патриарх Павел подошел ко мне и сказал: "Император, твое благочестие известно среди христиан всего цивилизованного мира".
  
  "За что я благодарю тебя", - сказал я. Его вступление, очевидно, было предисловием к просьбе того или иного рода, я больше ничего не сказал, вместо этого ожидая, как он поступит дальше.
  
  "Шестой святой и вселенский синод был великолепной жемчужиной в короне достижений вашего отца, возможно, самой великолепной за все его правление", - сказал он.
  
  "Возможно, хотя он был бы в плохом положении, чтобы созвать синод, если бы он не защитил Константинополь от отрицателей Христа", - ответил я.
  
  "Искоренение ошибочных доктрин монофелетизма и монэнергизма имеет больший вес на Божьих весах, которые, несомненно, помогли ему сохранить имперский город, чтобы он мог восстановить правильные догмы в истинной и святой вере", - сказал патриарх.
  
  "Может быть, и так", - признал я после небольшого раздумья, ибо кто может отрицать, что грядущий мир, в котором мы будем существовать вечно, имеет большее значение, чем наша крошечная жизнь здесь, на земле?
  
  "Это так", - провозгласил Павел с сияющей верой на лице. Через мгновение он продолжил: "Однако, каким бы великолепным ни был вселенский синод и как бы чудесно он ни утвердил доктрины святой христианской церкви, его работа, к сожалению, была неполной. Как и предыдущий пятый вселенский собор, созванный великим римским императором, носившим имя, которым наградил тебя твой отец, на нем рассматривалась доктрина в ущерб дисциплине."
  
  Я знал это, как знал это до меня мой отец. Теперь некоторые вопросы дисциплины ждали решения почти полтора столетия: неудивительно, что сначала нужно было установить догму, после чего слишком часто рвение святых отцов ослабевало. Я задал вопрос, которого он, без сомнения, ожидал от меня: "Какое средство ты предлагаешь?"
  
  "Новый синод, император, - ответил он, - тот, который будет заниматься исключительно вопросами дисциплины, которые не смогли охватить последние два святых и экуменических синода. Вы должны согласиться, что этими вопросами слишком долго пренебрегали".
  
  "Я действительно согласен", - сказал я.
  
  Павел не обращал внимания. Однажды начав цепочку мыслей, он продолжал бы ее, звено за звеном, даже если человек, к которому он обращался, пропустил несколько звеньев и дошел до конца раньше него. Теперь он сказал: "Такие вопросы, как рукоположение, надлежащая одежда священнослужителя, симония и отчуждение монастырской собственности, срочно нуждаются в определении и законодательстве. Так же поступайте и с менее чисто церковными вопросами, такими как брак и общественная мораль, освобождение рабов, правильное представление нашего Господа Иисуса Христа и подавление низменных и невежественных суеверий".
  
  Он отметил пункты на своих пальцах, один за другим, как будто хотел убедиться, что ничего не пропустил. Очевидно, он предвидел их. За это я думал о нем больше, а не меньше, поскольку многие часы моей жизни были потрачены впустую на болванов, неподготовленных к аудиенции, которую они получили вместе со мной.
  
  "Все эти вопросы, а также другие, действительно нуждаются в регулировании", - сказал я. "Я согласен".
  
  Он уставился на меня с радостным удивлением. "Ты понимаешь?"
  
  "Я так и сказал. Уже дважды". Я кладу руку ему на плечо. "Немедленно начинай готовиться к синоду. Разошлите письма епископам в пределах Римской империи, тем, кто находится под контролем арабов, и тем, кто живет в западных землях, которыми правят белокурые германские варвары. Назначьте дату синода, хм, через два года. Это даст всем священнослужителям, желающим присутствовать, достаточно времени, чтобы приехать в Константинополь, и даст нам достаточно времени, чтобы подготовиться к их приезду ".
  
  Он поклонился. "Император, ты щедр сверх того, чего мы заслуживаем".
  
  "Чепуха. Как мы сможем спастись без церкви?" Через мгновение я продолжил: "И я хочу, чтобы приехало как можно больше епископов из западных земель. На священном вселенском синоде было всего несколько человек, - я особенно вспомнил Аркульфа Ремулакионского, - и я полагаю, именно поэтому они не признали, что их папа Гонорий был предан анафеме на синоде. Я не хочу, чтобы после синода возникло такое, э-э, недоразумение".
  
  "Совершенно верно, император", - сказал вселенский патриарх. "Претензии римского епископа временами становятся утомительными. Возможно, Петр и основал их церковь, но Андрей основал нашу, и он тоже был апостолом. И Рим в наши дни - это жалкие руины города, как обнаружил твой дед, путешествуя на запад, в то время как Константинополь есть и всегда будет величайшим городом христианского мира. Пусть невежественные западные епископы увидят наше великолепие и вкус нашей учености и вернутся в свои земли лучшими и мудрыми людьми".
  
  "Они будут настолько хороши, насколько смогут", - ответил я. "Пусть они вернутся с правильным учением и распространят его в этих варварских регионах".
  
  "Да, император. И это тоже", - сказал он.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Все, кто общался с Юстинианом примерно в то время, делали все возможное, чтобы отговорить его от переселения киприотов тогда и там. За все сотни лет существования Римской империи, я не думаю, что когда-либо был такой человек для переселения людей, каким был Юстиниан. Если вы где-то жили, и ваши предки жили там последние пятьсот лет, для него это само по себе было достаточным основанием для того, чтобы перевезти вас куда-нибудь еще.
  
  Знаешь, о чем это наводит меня на мысль, брат Элпидий? Это напоминает мне об ассирийцах из Священного Писания, которые переселили десять колен Евреев так удачно, что с тех пор о них никто ничего не слышал. Ах, теперь я пришел и удивил тебя - я слышу это в твоем голосе. Да, я обратил внимание, когда здесь читали Священное Писание. Почему я не должен? Я старый слепой человек; все, на что я гожусь, - это когда мне читают.
  
  В любом случае, на этот раз нам удалось удержать его от отправки киприотов в Анатолию. Иногда он прислушивался к голосу разума, и когда все говорили ему подождать, быть терпеливым, на этот раз причина была довольно очевидной.
  
  Иногда, конечно, он вообще никого и ничего не слушал. Тогда жизнь становилась\a160... интересной и для него, и для всей Римской империи.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Следующей весной я отправился в Анатолию, чтобы посмотреть, как идут дела у переселенных мной склавенов и как продвигается Небулос с созданием так называемой особой армии. Большая часть склавенов была переведена в пункты вдоль Никомедейского залива, самого восточного выступа Мраморного моря. Если бы я отдал более подробные приказы людям, доставившим их в Румынию, они были бы широко разбросаны по Анатолии. Однако, как обстояли дела, их хранители отвели их по военной дороге к восточной границе, из Халкидона через имперский город в Либиссу, а затем в Никомедею, и там, примерно в сорока милях от Константинополя, повернули обратно к столице, предоставив склавенов самим себе.
  
  Это сделали стойкие варвары. Когда я сам путешествовал по военной дороге, я видел немало хижин с соломенными крышами, похожих на те, что склавены строили в деревнях, захваченных мной годом ранее во Фракии и Македонии. Мужчины и женщины, работавшие на полях, были светловолосыми склавенами, солнце заставляло их желтые локоны сиять, как золото. Хотя они недолго прожили в своих новых домах, они не теряли времени даром и пристегнулись: это было разумно, потому что, если бы они медлили, то вскоре начали бы голодать.
  
  От Никомедеи военная дорога идет на восток. Другая, меньшая, дорога идет на юг от укрепленного города к Никее, месту проведения самого первого святого вселенского синода. Он выходит из Никомедейского залива в гавани Эриболоса, в десяти милях к югу от Никомедеи. Я не следовал по дороге до самой Никеи, а направился на запад вдоль южного берега залива примерно на полпути к приморскому городу Прайнетос, поскольку поблизости было переселено больше склавенов, в том числе Небулос.
  
  Из Эриболоса в Праинетос вела только тропа, едва ли заслуживающая называться дорогой; большинство путешественников из одного города в другой добрались бы морем. Иногда прямо у кромки воды встречались утесы, а дальше вглубь материка простирались более возвышенные участки. Но здесь, как и на более плоской местности к северу от залива, склавинские фермеры работали в полях, ухаживая за своим урожаем и присматривая за своими стадами.
  
  Как и до того, как он сдался мне, Небулос поселился в деревне, более крупной и богатой, чем средняя склавинская. Когда в сопровождении моих сопровождающих я подъехал к той деревне, я увидел светловолосых мужчин в кожаных куртках, упражняющихся с дротиками в поле неподалеку. Среди них стоял сам Небулос. Я не мог разобрать его варварский диалект, но он, казалось, поздравлял воинов, которые хорошо метали, и порицал тех, кто этого не делал.
  
  Широкая, искренняя улыбка была на его лице, когда он покинул Склавенов и подошел ко мне. "Будь осторожен, император", - пробормотал Миакс. "Любой, кто командует солдатами и выглядит таким жизнерадостным, с ним что-то не так".
  
  "А, император!" Позвал Небулос. "Ты пришел посмотреть на мою особую армию - свою особую армию? Я заставил их пройти все этапы ради тебя".
  
  "Это то, на что я пришел посмотреть", - сказал я ему, задаваясь вопросом, не слишком ли ему хотелось похвастаться варварами. Как удобно, что их подразделение тренировалось как раз к моему приезду. Было ли это слишком удобно? Известие о моем приезде могло дойти туда раньше меня, дав ему шанс показать мне то, что он хотел, чтобы я увидел.
  
  Однако я ничего не мог с этим поделать. То, что ему показывают то, что другие хотят, чтобы он увидел, является проклятием существования императора. Все всегда приукрашено, каждый ведет себя наилучшим образом. И вот я наблюдал, как примерно тысяча склавенов маршировала и совершала контрмарш, метала дротики и пускала стрелы в тюки сена. Они действовали достаточно хорошо, чтобы выглядеть полезным дополнением к римской армии.
  
  "Это единственные люди, с которыми ты работал?" Я спросил Небулоса. "Сколько человек ты предлагаешь иметь в специальной армии?"
  
  "Это не просто мужчины, нет", - ответил Небулос. "Сколько человек вы хотите в специальную армию? Вы переселили много склавенов в эту страну. Если ты хочешь двадцать тысяч человек, я дам тебе столько."
  
  "Если ты можешь дать мне двадцать тысяч человек ..." Я почувствовал слабость и головокружение от желания, как будто, подобно Давиду, подглядывающему за Вирсавией, я внезапно и неожиданно наткнулся на прекрасную женщину в ее наготе. Но я жаждал военных завоеваний, а не плотских. С двадцатью тысячами свирепых склавенов, присоединившихся к кавалерии из военных округов, я мог бы захватить Дамаск, столицу арабов. Возможно, я даже смогу отвоевать у последователей лжепророка священный город Иерусалим, как мой прапрадед Ираклий отвоевал его у персов.
  
  "Я наберу двадцать тысяч человек в твою армию, император", - пообещал Небулос. "Может быть, даже тридцать тысяч. Мы идем туда, куда идете вы, мы сражаемся там, где сражаетесь вы".
  
  Это обещание он в конце концов тоже сдержал. Моя собственная эйфория длилась недолго, поскольку я привык к мужчинам, преувеличивающим свои возможности в надежде получить преимущество, которого они не заслуживали. Я был бы удовлетворен, если бы в итоге он отдал мне половину того, что требовал, но, как я уже сказал, он, в отличие от многих, выполнил свое обещание. Это, к сожалению, скорее ухудшило положение, чем улучшило ... Но, как я делаю слишком часто, подобными комментариями я забегаю вперед.
  
  По приказу Небулоса склавены перерезали горло овцам, которых хватило бы, чтобы прокормить меня и мой эскорт вместе с ними, затем разделали туши и зажарили их на кострах, разведенных в ямах, которые они вырыли в земле. Они подали нам баранину вместе с вином и ячменным напитком, который они варят: грубая еда, даже более грубая, чем та, которую я ел во время кампании против них, но сытная и по-своему сытная, несмотря на это.
  
  У меня в усах был бараний жир, и я чувствовал его запах каждый раз, когда вдыхал, независимо от того, как часто вытирал рот. Небулос наклонился ко мне и спросил: "Я правильно расслышал, император: твоя жена мертва?"
  
  "Да", - коротко ответил я. Кто мог ожидать от варвара хороших манер?
  
  "Ты останешься здесь с нами на ночь, да?" сказал он и продолжил, не дожидаясь моего ответа: "Привести тебе красотку, чтобы ты согрелся, чтобы ты был счастлив?"
  
  В большинстве случаев, в большинстве мест, я должен был сказать "да" на это в те дни. Но, услышав Небулоса, я вспомнил ночь после того, как мы разграбили его деревню, и о женщине-склавинке, которую я выбрал из числа пленниц. "Нет!" - Воскликнул я, возможно, более резко, чем намеревался.
  
  Невулос, будучи невежественным язычником, который не знал ничего лучшего, затем спросил: "Если ты не хочешь красивую женщину, может, мне привести тебе красивого мальчика?"
  
  "Нет!" Я сказал снова, еще более резко, чем раньше: на самом деле, так резко, что глаза Небулоса расширились от удивления. Я объяснил: "По закону Римской империи те, кто приобщается к этой нечестивой практике, предаются мечу: это преступно, как ясно сказано в Священном Писании. Даже епископы, которые поддаются этому, подвергаются суровому наказанию. Я знаю одного, которого пытали и отправили в изгнание, а другого кастрировали и выставили напоказ по улицам, чтобы жители его города издевались ".
  
  "Кажется глупым поднимать такой шум из-за этого", - сказал Небулос, никогда не имевший привилегии изучать заповеди истинной и святой христианской веры. Затем, однако, он пожал плечами. "Если ты не хочешь хорошенькую девочку или хорошенького мальчика, я не приведу тебе хорошенькую девочку или хорошенького мальчика. Ты спишь один. Ты император; ты можешь поступать, как тебе нравится".
  
  В ту ночь я был не совсем один в постели, меня сопровождало непомерное количество комаров. Но педерастия не только противоречит закону Божьему и человеческому, она никогда не была мне по вкусу. И, вспомнив одну неукротимую склавинскую женщину, я не стремился попробовать другую.
  
  То, что показал мне Небулос, воодушевило меня по возвращении в имперский город. Казалось, что он, по крайней мере, пытался выполнить то, что обещал, когда сдавался к северу от Фессалоник. Возможно, особая армия, которую он поклялся создать, стоила бы того, чтобы бросить ее на арабов. Гораздо лучше, подумал я, провести склавинские жизни, чем римские.
  
  
  
  ***
  
  "Император, - сказал Стефан персидский, - я хочу, чтобы ты изучил эти монеты, которые мы получили от последователей лжепророка в качестве их последней выплаты дани". Его голос дрожал от негодования. На Стефана можно было положиться, он серьезно относился ко всему, что касалось золота.
  
  Монеты, которые он вручил мне, не были римскими номизматами, хотя их оборотные стороны, скопированные с золотых изделий моих предшественников, очень напоминали нашу чеканку. Однако, когда я перевернул монеты, я сразу увидел, что его расстроило. Дело было не столько в том, что отрицатели Христа усекли крест на обратной стороне своих золотых монет; благодаря своей ложной религии они делали это в течение некоторого времени. Но надписи на этих новых монетах были сделаны не греческими и латинскими буквами, которые мы, римляне, используем в наших номисматах; вместо этого они появились извилистыми змеиными буквами, которые арабы используют для написания на своем жаргоне.
  
  "Что они говорят?" Спросил я.
  
  "Что-то, восхваляющее их лжепророка и бессмысленного бога, я не сомневаюсь", - ответил Стивен. "То, что они копируют наши монеты, достаточно плохо. То, что они делают такие вещи, как это, намного хуже".
  
  "Интересно, как бы им понравилось, если бы мы чеканили монеты с легендами, называющими их Муаме лжецом", - сказал я, а затем, совершенно другим тоном: "Интересно, как бы им понравилось, если бы мы чеканили монеты, называющие их Муаме лжецом". Эта идея понравилась мне, не в последнюю очередь потому, что это было бы простой правдой.
  
  "Это интересная мысль, император", - ответил Стефан персидский, "но не та, которая уместна здесь, поскольку вопрос заключается в том, что делать с присутствием этих аномальных монет в дани этого года?"
  
  Как я уже видел, в вопросах, имеющих отношение к деньгам, он был воплощением целеустремленности. Идея назвать лжепророка лжецом и богохульником на наших номисматах оставалась наиболее заманчивой, поскольку эти монеты имеют хождение далеко за пределами Римской империи, и для нас это была возможность сказать арабам, что мы думаем об их вводящей в заблуждение, вдохновленной дьяволом ереси. Я неохотно вернулся мыслями к вопросу, заданному сакеллариосом, и задал свой собственный вопрос: "Имеют ли эти золотые изделия надлежащий вес и чистоту?"
  
  "Так и есть", - сказал он таким тоном, как будто ему было неприятно признавать это.
  
  "Тогда, по крайней мере, в этом году мы примем их", - сказал я. "Мы можем переплавить их и перепечатать, чтобы эти оскорбительные послания не распространились по Империи. Это досадно, я знаю, но я еще не полностью готов начать войну с Авимелехом ".
  
  "Как пожелаешь", - сказал он, снова с несчастным видом. Слушая его, мне пришла в голову мысль, что ради любого незначительного изменения в золотых монетах, которые мы получали в качестве дани, он отправил бы каждого солдата, который у нас был, в поход против так называемого командира правоверных.
  
  Никогда не будучи тем, кто подставляет другую щеку к оскорблениям, какими бы незначительными они ни были, я, возможно, при других обстоятельствах чувствовал бы то же самое. Когда я этого не сделал, я задался вопросом, почему, и понял, что хочу подождать, пока специальная армия Небулоса будет готова, прежде чем воевать против арабов. Только тогда я полностью понял, какие надежды возлагал на эту армию.
  
  "Дань прекратится, по крайней мере на некоторое время, когда мы действительно начнем войну против отрицателей Христа", - напомнил я ему. "Я хочу быть уверен, что у нас в казне достаточно средств, чтобы сражаться долгое время даже без поступления дани, а также управлять государством впоследствии без нее".
  
  "В этом ты можешь положиться на меня", - сказал Стивен Перс. "Я должен также отметить, что мой коллега Теодот, которого я вам ранее рекомендовал, проявил величайшую изобретательность, собрав для fisc все причитающиеся ему налоги".
  
  "Хорошо", - сказал я ему. "Поздравь его с усердием. Золота будет мало, когда арабы перестанут платить дань. Какой бы большой склад номисмата мы ни смогли построить заранее, это поможет нам оплатить войну. Мы должны раздобыть эти деньги любыми средствами, которые окажутся необходимыми ".
  
  "Любыми средствами, которые окажутся необходимыми", - повторил Стивен. "В этом ты можешь положиться на меня - и на Теодотоса".
  
  Он сдержал свое слово, как и Теодот, который оказался настолько способным, что я повысил его до генерала Логофета, на должность, равную рангу Стефана. В течение следующих нескольких месяцев количество петиций, касающихся сбора налогов, резко возросло. Как и страдальческий тон этих петиций. Вручая мне одну из них, логофет, отвечающий за петиции, белобородый бюрократ по имени Сисинниакес, который, возможно, служил Империи со времен моего прапрадеда, сказал: "Император, эти люди так сильно ненавидят ваших сборщиков налогов, что они и им подобные в конечном итоге тоже возненавидят вас".
  
  Если бы я не прислушался к этому совету своей матери, я бы не прислушался к нему и от Сисинниакеса. Я пристально смотрела на него, пока он не опустил глаза и не пробормотал что-то смущенное из-за того, что заговорил не в свою очередь. "Фиск должен быть подан", - сказала я. "Те, кто пытается лишить его причитающегося по праву, должны быть обнаружены и должны заплатить сполна. Помните, ваша плата тоже поступает из казны". Он поклонился и удалился, оставив петиции позади.
  
  Вскоре во дворец пришли другие: глупцы продолжали роптать, потому что государство, которое защищало их от опустошительных действий варваров и последователей лжепророка, не могло сделать это бесплатно. Но Сисинниакес был прав, по крайней мере, в той степени, в какой даже ворчание глупцов могло оказаться опасным. И вот, вызвав Стефана и Феодота в тронный зал большого дворца, я позволил некоторым из тех, кто утверждал, что мои чиновники причинили им зло, предстать передо мной и попытаться убедить меня, что они были правы.
  
  Стефан, по своему обыкновению, одевался богато: у него была любовь к показухе, столь распространенная среди евнухов. Его нижняя туника была из золотистого шелка, поверх которого он носил зеленую мантию. На его пальцах сверкали золотые кольца; тяжелая золотая цепь обвивала его толстую шею. Пряжки его сандалий тоже были золотыми.
  
  Феодот, напротив, был одет в простую черную шерстяную рясу, как будто он все еще находился во фракийском монастыре, из которого пришел. Он был высоким, худым и бледным, бледность подчеркивалась не только одеждой, но и его волосами (одна прядь которых постоянно падала ему на лоб) и длинной густой бородой цвета смолы. Его щеки были впалыми, он продолжал вести аскетический образ жизни здесь, в Константинополе, в то время как его глаза, хотя и темные, горели, как будто от внутреннего огня.
  
  Первым, кто протестовал против его поборов, был некий Артавасдос, виноторговец. После того, как он пал ниц передо мной, он указал на Феодота и сказал дрожащим от ярости голосом: "Император, под этим монашеским одеянием живет волк. Ты знаешь, что он сделал со мной? Ты знаешь?"
  
  "Я собрал деньги, причитающиеся fisc", - спокойно сказал Теодотос. Он говорил, как обычно, так, как будто точно знал, что делает, и будет следовать этому курсу без колебаний. Неудивительно, что тогда я благоволил к нему, мой собственный разум работал в схожих каналах.
  
  Артавасдос подпрыгнул в воздух - замечательный разворот для такого невысокого, пухлого мужчины. "Он пришел в мою лавку, император, с солдатами. Они связали мне руки веревками и подвесили меня к балке. Затем они насыпали подо мной опилок, мякины и тому подобного и осветили их лампой. Они коптили меня, император, как окорок, они коптили меня над огнем, пока я не подумал, что умру, чтобы заставить меня рассказать им, где я спрятал свои деньги ".
  
  Я повернулся к Теодотосу, который перебирал листы папируса. "Что ты можешь сказать по этому поводу?"
  
  "Император, Артавасдос, сын Симбатиоса, задолжал fisc сумму в размере" - длинный бледный палец скользнул вниз по списку имен, который он держал в руках, - "двадцать четыре и семь двенадцатых номисмата, указанная задолженность накопилась за период четырех лет. После моего визита к нему его долг казне был выплачен полностью".
  
  "Ты задолжал эту сумму?" Я спросил Артавасдоса.
  
  Его и без того смуглое лицо потемнело еще больше, его залила ярость. Он снова указал на Теодотоса. "То, что он сделал, император, мог сделать только монстр, а не человек. Я задыхался в дыму, кашлял, хрипел, мои плечи словно вырывались из орбит, а он стоял там и смеялся - смеялся, говорю я вам ".
  
  "Ты отрицаешь, что задолжал fisc эти двадцать четыре номисматы?" Я потребовал ответа.
  
  Внезапно поняв, к чему я клоню, Артавасдос перестал бушевать. "Нет", - сказал он тихим голосом.
  
  "Он и fisc взяли больше денег, чем было причитается?" Я спросил.
  
  "Нет, император", - сказал Теодот, и, с большой неохотой, продавец вина согласился.
  
  "Убирайся отсюда!" Крикнул я. "Убирайся отсюда и возблагодари милосердную Матерь Божью за то, что я не вырвал твой лживый язык. Ты осмеливаешься грабить казну, а потом жалуешься, когда тебя ловят? Добрый Теодот должен был бы закоптить тебя в окорок, потому что ты свинья, барахтающаяся в корыте нашей щедрости. Убирайся!"
  
  Забыв о придворном церемониале, Артавасдос бросился бежать сломя голову. Возможно, он был даже быстрее Иоанна Кипрского. Несколько мужчин, которых я принял за просителей, также поспешно удалились, не представ передо мной со своими делами. Но одна группа в туниках, явно их лучших и столь же явно не слишком хороших, предстала передо мной. Поклонившись, они встали. Их представитель, неотесанный парень, одетый так же бедно, как и остальные, сказал: "Император, меня зовут Иоаннакис."Кто бы ни назвал его маленьким Джоном, он сделал это из принципа противоречия, потому что он был большим и дородным, с плечами борца. Он продолжал: "Я один из глав гильдии плотников, а это несколько моих парней". Его товарищи кивнули.
  
  Он говорил на грубом греческом, который редко можно было услышать в большом дворце, но, казалось, изо всех сил старался быть вежливым. "Говори дальше", - сказал я ему.
  
  Иоаннакис указал на Стефана персидского; многие мужчины показывали пальцами в тронном зале в тот день. "Император, этот парень плохой", - сказал он. "Он урезал нам плату за некоторые ремонтные работы, которые мы выполняли здесь, во дворце, а когда мы пожаловались на это, он натравил негодяев, забрасывающих нас камнями. Посмотрите и убедитесь сами". Он закатал один рукав своей туники, демонстрируя рваный, плохо заживший шрам на большой мышце предплечья.
  
  "Император, плата этим рабочим поступает из твоего личного кошелька", - спокойно сказал Стивен, когда я вопросительно посмотрел на него. "Я обнаружил, что они работают медленнее, чем следовало, и соответствующим образом скорректировал их заработную плату".
  
  "Это ложь!" Иоаннакис закричал, и несколько его людей погрозили Стефану кулаками и разразились грубыми ругательствами. "У нас все было хорошо, пока он не сунул свой острый нос туда, где ему не место, ища способы сделать нас еще голоднее. Не вижу, чтобы он выглядел слишком голодным, - добавил он, нагло уставившись на пухлое процветание Стивена.
  
  Невозмутимый, евнух сказал: "Это не ложь. Работа, которую нужно было завершить, не была бы закончена к назначенному сроку, что потребовало бы сокращения заработной платы, упомянутой ранее. После сокращения рабочие пригрозили повредить уже выполненным работам. Я нашел способ вынудить их покинуть этот район, не вызывая солдат и не провоцируя еще большее кровопролитие ".
  
  Иоаннакис и другие плотники продолжали кричать и ругаться, даже после того, как я поднял руку, требуя тишины. Как уже показали комментарии Стивена, они не знали ни дисциплины, ни уважения к тем, кто выше их. Я указал на экскубиторов, стоящих по бокам трона. Только когда они стукнули прикладами своих копий по мраморному полу, плотники пришли в себя и успокоились.
  
  Теперь я указал на них. "Если вы не можете сделать то, что от вас требуется, вам не следует приходить сюда и жаловаться мне на это. Повинуйтесь тем, кто стоит над вами, и у вас все получится лучше. Теперь иди. Я снова указал, на этот раз на выход.
  
  Но вместо того, чтобы повиноваться, как обязаны повиноваться все подданные, когда приказывает император римлян, Иоаннакис, переполненный высокомерием, крикнул всем, кто хотел слушать: "Это обман! Ты видишь, как он обманывает нас?" Его тщеславные, безумные последователи вопили, как чушь.
  
  Ярость захлестнула меня. Я указал сначала на плотников, затем на экскубиторов - еще один указующий перст в тот день. "Схватите этих людей!" Я приказал своим охранникам. "Брось их в тюрьму, пока мы не сможем должным образом решить их судьбу".
  
  Затем Иоаннакис и его приспешники действительно направились к двери, но там стояли другие экскубиторы и не давали им уйти. Гвардейцы, стоявшие по обе стороны от трона, двинулись на них, зажав их между двумя группами солдат. После небольшой потасовки высокомерные, наглые, невоспитанные негодяи были схвачены и уведены. Когда в тронном зале восстановилось спокойствие, остальная часть дневных аудиенций прошла гладко.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Да, я был там, брат Элпидий. Почему Юстиниан не прислушался к угнетенным рабочим? Я скажу тебе почему. Он сказал Стефану и Теодоту выжать из людей как можно больше золота - он говорит столько, сколько вы читали слова. Они делали то, что он сказал. Они получали удовольствие, занимаясь этим, верно, но его это так или иначе не волновало. Его заботили послушание и деньги. Любой, кто вставал на пути этого, должен был остерегаться.
  
  Мы отвезли Иоаннакиса и других плотников в Преторион, штаб-квартиру городского епарха на Месе, и бросили их там в камеры. Я предполагал, что произойдет то, что эпарх позволит им повариться пару дней, скажет им, какими идиотами они были за оскорбление императора, и отправит их домой. Это выглядело как аккуратный способ избавиться от беспорядка.
  
  Проблема в том, что я ошибся в своих предположениях насчет Джу Стиниана. Я думал, что он разозлится, успокоится и забудет обо всем. Но он этого не сделал. Уже на следующий день он отдал приказ выбросить ключ Иоаннакису и его друзьям. Они все еще были в тюрьме - во всяком случае, те, кто был еще жив, - когда он был свергнут с трона. И они тоже были далеко не единственными.
  
  Ты прав, Брат. Насколько я знаю, никто в Римской империи никогда не делал ничего подобного до Юстиниана.. за исключением того, что людей постригали в монахи и запирали их в монастырях, то есть. Что? Это не одно и то же? Полагаю, что нет, особенно если они позволяют тебе не закрывать глаза, прежде чем закрыть тебя.
  
  Горько? С какой стати мне быть горьким? Я каждый день благодарю Бога за то, что я жив. Ну, почти каждый день. Иногда, конечно.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Если не считать нескольких небольших набегов булгар, в течение следующих двух лет в империи царил мир. И эти набеги были быстро и достойно встречены мардаитами, которых я переселил вдоль границы с булгарами. Мои советники утверждали, что я разрушу медную стену между Римской империей и последователями лжепророка, которого представляли мардаиты, но они ошибались. Мардаиты, однако, воздвигли военную стену между Империей и булгарами, которой до того времени катастрофически не хватало.
  
  Абимелех, ошибочно называемый арабами повелителем правоверных, продолжал присылать мне ежегодную дань, которую требовал от него договор, на который я заставил его согласиться. Однако с каждым годом все больше и больше золотых монет, содержащихся в этой дани, не были ни настоящими римскими номисматами, ни близкими арабскими имитациями наших монет, а скорее их новомодной чеканкой с надписями на их родном языке. Более того, папирус, который отрицатели Христа продали нашей канцелярии, теперь был помечен не святым и животворящим крестом, как всегда было принято, а отрывками из лживых трудов их лжепророка.
  
  Вспомнив свой предыдущий разговор со Стефаном Персидским, я вызвал гравера Сирила, сказав ему: "Я хочу, чтобы ты подготовил для меня новые рисунки для наших номизматов, на которых будут надписи, высмеивающие Муаме. Выбирайте любые тексты, которые вам нравятся, лишь бы они были по-настоящему оскорбительными. Если вам трудно придумать идеи, поговорите со священником или даже со вселенским патриархом ".
  
  Кирилл, будучи прекрасным и благочестивым христианином, я ожидал, что он с радостью выполнит приказ, который я ему отдам. Вместо этого он выглядел обеспокоенным и сказал: "Император, я должен таким образом разменять монеты?"
  
  Он не говорил непочтительно, как это делали высокомерные манекены, называвшие себя плотниками. Проявленное им уважение помогло мне сохранить самообладание. Вместо того, чтобы разозлиться, как я мог бы легко сделать в противном случае, я ответил: "Святые небеса, с какой стати ты не хочешь этого делать?"
  
  Его серьезное лицо исказилось. "Я не знаю, смогу ли я заставить тебя понять, император". Он немного подумал, затем сказал: "Позвольте мне выразить это так: номисма - это не что-то на данный момент. Это то, что длится долгое время. Если вы посмотрите на груду золотых монет, вы увидите монеты, отчеканенные в правление Ираклия, первого Юстиниана, Анастасия, Феодосия и даже Константина. Видит бог, это редкость, но они появляются время от времени. Через пятьсот лет люди будут точно так же относиться к вашим номисматам. Кажется постыдным вывешивать на них лозунги из-за минутных ссор, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  Греческий, как его обычно пишут, содержащий в себе много воспоминаний о древних днях, не очень хорошо отражает греческий, на котором говорят малообразованные люди, каким, безусловно, был Кирилл. Пытаясь восстановить в памяти его слова, я уверен, что сделал его более красноречивым, чем он был. И все же от него исходила искренность.
  
  И, подкрепленные такой искренностью, его слова, какими бы банальными они ни были, произвели на меня свое действие. Потому что мысль, которую он высказывал, была важной. В отличие от некоторых варварских королевств, Римская империя насчитывает столетия не меньше, чем весь цивилизованный мир, простираясь даже в эти печальные дни от южного Геркулесова столпа, где Средиземное море встречается с великим внешним океаном, до Кавказских гор. Если смотреть с этой более длинной точки зрения, то все текущие заботы сразу показались менее насущными.
  
  Я сказал: "Очень хорошо, возможно, высмеивать арабского лжепророка с помощью лозунгов - не лучший способ показать, что мы не одобряем то, что они делают со своими монетами. Но я также не намерен позволять им думать, что их безобразия сойдут им с рук ".
  
  "О нет, император!" - воскликнул гравер. "Я тоже этого не хочу. Дай мне посмотреть, смогу ли я найти лучший способ сделать это, чтобы любой, кто посмотрит на твои номисматы даже через тысячу лет, увидел, насколько они великолепны ".
  
  "Через тысячу лет", - пробормотал я. Мне было интересно, кто тогда станет императором римлян и как будут выглядеть его номисматы. Несомненно, они были бы чисты. Со времен Константина Великого и до моих собственных, на протяжении более трех с половиной столетий, Римская империя чеканила монеты из чистого золота по семьдесят два к фунту. Я не видел - и по сей день вижу - никаких причин для того, чтобы это не продолжалось вечно.
  
  "Я придумаю что-нибудь хорошее, император", - пообещал Сирил. "Я буду думать, и я буду рисовать, и я буду молиться, пока не сделаю. Бог вложит что-нибудь в мой разум, чтобы я мог воздать Ему славу, которую Он заслуживает ".
  
  "Пусть будет так, как ты говоришь", - сказал я, отпуская его. И все было так, как он сказал, хотя прошло два года, прежде чем Бог удостоил его видения, которое он увековечил в золоте. Ожидание, хотя и более длительное, чем мне бы хотелось, должно сказать, того стоило.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Где-то примерно в то время, когда он писал эти слова, брат Элпидий, арабы отобрали у нас южный Геркулесов столп и вторглись в западную Иберию, землю, которую, как я также слышал, называют Испанией. И никто - во всяком случае, никто из римлян - не знает, как далеко на восток распространилась весть о лжепророке. Для нас, христиан, настали трудные времена; если бы Константинополь пал во время той последней осады, сегодня во всем мире могло бы не остаться ни одного христианина.
  
  Что это, брат? Ты говоришь, из-за наших грехов? Возможно, но разве арабы не грешники и не последователи ложной религии? Почему они процветают, когда все, что мы делаем, это страдаем? А, брат Элпидий? Почему это?
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Тем же летом церковники начали прибывать на синод, который должен был восполнить отсутствие постановлений пятого и шестого вселенских синодов. Действительно, поскольку оно должно было стать дополнением к этим синодам, вселенский патриарх назвал его в своем письме-объявлении пятым-шестым синодом, penthekte по-гречески, и, как я узнал от прибывших с запада, у которых письмо было переведено на более распространенную там латынь, quinisextum на этом языке.
  
  Сам синод должен был начаться только через год. Сначала я был удивлен, узнав о столь скором прибытии стольких епископов. Но минутного размышления было достаточно, чтобы объяснить это. Какой здравомыслящий человек, которому предложили выбор между тем, чтобы провести время в каком-нибудь унылом городке, который он называл домом, и в Королеве городов, мог не пожелать последнего?
  
  В то же самое спокойное лето пришло письмо от брата Феодора Колонейского, который служил епископом города, из которого был родом Феодор. В нем он жаловался на беззакония павликиан, еретической секты, происходящей из армян, на территории страны Колонея. Их преступления включали в себя не только неверие, но и идолопоклонство.
  
  Не желая, чтобы мое имя ортодоксии было запятнано в то время, когда епископы со всего известного мира собирались в имперском городе, я приказал епископу подавить этих еретиков (против которых во время более ранней вспышки восстания также выступил мой отец) любыми средствами, которые окажутся необходимыми, вплоть до вызова войск из Армянского военного округа, чтобы разорить их разбойничьи гнезда. Любой, кто отказывался отречься от своей ошибки или кто возвращался к ней после такого отречения, подлежал сожжению заживо.
  
  После того, как их лидер, который, чтобы помочь ему избежать разоблачения, носил два имени, Сергий и Тит, встретил смерть таким образом, эти павликийские еретики перестали беспокоить границы Римской империи. По сей день я по-прежнему горжусь тем, что мне удалось покончить с ними раз и навсегда и восстановить в этом районе совершенную преданность православной вере.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Что это ты сказал, брат Элпидий? Вокруг все еще есть павликиане, и они все еще еретики и все еще бандиты? Мне следовало бы грустить - мне грустно, потому что я не люблю ересь, ни капельки. Но это не то, что я имел в виду. Мне грустно за Юстиниана: это еще одна вещь, которую, как он думал, он сделал, но которая оказалась построенной на песке. Так устроен мир, не так ли?
  
  Ты говоришь, вера вечна? Бог вечен? Я молюсь, чтобы ты был прав.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  В следующем году, когда собралось достаточное количество епископов, был созван пятый-шестой синод. Я распорядился проводить заседания в купольном зале большого дворца, по этой причине я иногда слышал, как синод называли заседанием, проводимым в куполе. Жители Запада, на языке которых слово "купол" обозначается словом "трулло", наиболее склонны к такому употреблению.
  
  Когда синод открылся, все собравшиеся епископы пали ниц передо мной. Когда они встали, я обратился к ним, как мой отец обращался к епископам, прибывшим в имперский город на шестой вселенский синод.
  
  "Святые отцы, - сказал я, и мои слова эхом отразились от купола, который дал название залу, который мы использовали, - используя меня в качестве Своего инструмента, Бог дал вам шанс завершить и усовершенствовать работу двух предыдущих вселенских синодов, которые больше заботились о догме, чем о дисциплине".
  
  "Ты защитник церкви, Юстиниан", - ответили епископы. "Хотя мы живем в век коррупции и отчаяния, ты восстановишь свет, который мы когда-то знали".
  
  Я осенил себя крестным знамением, епископы повторили мой жест. Такая официальная похвала, как та, которую они только что мне воздали, не всегда искренна, но, тем не менее, я наслаждался ею, зная, что, созвав пятый-шестой синоды, я стал частью цепи императоров, начиная с Константина Великого, которых навсегда запомнят за их связь со святыми вселенскими синодами. Как христианин может желать лучшего памятника, чем определение веры и ее правил, искоренение заблуждений и провозглашение истины?
  
  "Перед нами стоит множество проблем", - сказал я. "Даже сейчас, почти через семь столетий после Воплощения Господа нашего Иисуса Христа, языческие обычаи сохраняются среди крестьян. Мы, христиане, также подвергаемся опасности развращения из-за порочных идей евреев. Наша мораль ужасающе распущена, это справедливо как для мирян, так и для священнослужителей. И далее, как на западе, где правят варвары, так и в Армении, определенные неприемлемые практики пустили корни и должны быть искоренены".
  
  Упоминая армян, я имел в виду не еретиков-павликийцев, а скорее обычаи, которые получили признание в обычной христианской церкви Армении. Эта церковь никогда полностью не примирилась с осуждением ошибочной доктрины о единой природе Христа и, чаще всего находясь под властью последователей лжепророка, не настолько восприимчива к церковной дисциплине, как мне хотелось бы.
  
  "Мы сделаем мир новым, чистым и святым", - хором воскликнули епископы. "Мы исправим все ошибки, устраним все двусмысленности".
  
  И это, в течение следующих нескольких месяцев, именно то, что они намеревались сделать. С моего одобрения они взяли на себя самую суровую задачу подавления поклонения демонам, которые обманывали людей в дни, предшествовавшие божественному Воплощению, заставляя их думать, что они боги. Даже в мое время люди приносили - и приносят - клятвы этими языческими богами. Синод приговорил тех, кто давал такие клятвы, к отлучению от церкви, чего они вполне заслуживали за свое легкомыслие.
  
  Мужчины и женщины, уничтожающие урожай, по-прежнему имели привычку взывать при этом к Бахусу, ложному богу вина. Они тоже подлежали отлучению от церкви, как и те, кто праздновал праздник Вакха, Брумалию; великий праздник Пана (который, как известно каждому образованному человеку, умер вскоре после времен нашего Господа, как признает языческий писатель Плутарх), Боту; и древнеязыческий новогодний праздник около весеннего равноденствия.
  
  Деревенские танцы в честь языческих богов также были осуждены, миряне, участвовавшие в них, подлежали отлучению, а священнослужители - исключению из своего ордена. Такое же наказание применялось к тем, кто носил маски - трагические, комические или сатирические, - которые были связаны с ложным культом Диониса.
  
  Собравшиеся епископы также объявили вне закона гадание, гороскопы, чревовещание и гадания всех видов из-за их нехристианской природы. Божья воля не может быть подвержена такому влиянию и не может быть известна до тех пор, пока Он не решит раскрыть ее в полноте времени. Возможно, из-за того, что преступления такого рода настолько распространены, синод назначил за них шестилетнюю епитимью, а не отлучение от церкви.
  
  Как и следовало сделать, пятый-шестой синод также защитил нас, христиан, от пагубных евреев, которые все еще упорствуют среди нас, упорно отрицая своим упрямым невежеством реальность нового устроения, установленного Иисусом Христом. Епископы приказали отлучать от церкви мирян и низлагать священнослужителей, которые ели иудейский пресный хлеб, которые принимали лекарства от евреев (чья репутация искусных врачей, без сомнения, проистекает из помощи сатаны), и которые принимали ванну с ними или имели другие подобные интимные отношения.
  
  Осуждая эти ошибки, синод также усовершенствовал законы, управляющие нами, христианами. Он запрещал изображать Иисуса Христа Агнцем Божьим, предписывая показывать Его только таким, каким Он был, чтобы невежды из-за искаженного представления не поняли, что Бог действительно послал Своего Сына на землю в облике агнца. И он запретил использовать крест в напольной мозаике, чтобы ноги не попирали и не оскверняли священный символ.
  
  Разумно, что синод подтвердил и усилил предыдущие осуждения прелюбодеяния, блуда, абортов и содержания публичного дома. Он запретил азартные игры в кости, а также запретил выступать в качестве актера в театральном шоу. С того момента, как были обнародованы эти правила, я энергично их соблюдал.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Что он сделал, брат Элпидиос, что он сделал. Ты бы слышал, как люди тоже ропщут. Ты скажешь своему константинопольцу, что у него не может быть своих концертов, ты скажешь ему, что он не может бросить кости, и он не будет очень счастлив. Я бы солгал, если бы сказал, что сам никогда не опускался на колени в грязь, на самом деле. Да, я был на сеансах. Да, я слышал, что азартные игры в кости осуждались. Почему я это сделал? Это весело, вот почему. Я грешник? Теперь расскажи мне новости, которых я не слышал.
  
  А? Что ты хочешь знать? Перестал ли Юстиниан пить и прелюбодействовать после того, как поставил свою подпись под всеми этими канонами? Ему было двадцать два года, плюс-минус год, и он был императором римлян. Как вы думаете, что он сделал?
  
  Ты прав. Это то, что он сделал. Если ты уже знаешь ответы, зачем задавать вопросы?
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Как я и настаивал, синод осудил определенные практики, которым следуют армяне и варвары на западе. Армянские епископы не возражали против четырех канонов, которые пытались урегулировать дела в их церкви, и в то время несколько священнослужителей, приехавших с запада, не жаловались на запрет поститься по субботам во время Великого поста, на запрет употреблять в пищу мясо задушенных животных или на другие малодушные, экзотические и новомодные обычаи, преобладающие в этой части мира.
  
  И вот синод перешел к рассмотрению канонов, касающихся брака. В нем утверждалось, что ранее женатые мужчины, которые были рукоположены в диаконы или священники, могли и действительно были обязаны содержать жен, с которыми они обменялись священными обетами супружества.
  
  Здесь Василий, епископ Гортины на острове Крит, который, находясь под юрисдикцией папы Римского, также помогал представлять Рим на шестом вселенском синоде, выразил протест, сказав: "Обычай на западе иной и требует полного безбрачия священников и дьяконов. Те, у кого там есть жены, должны отложить их в сторону, чтобы быть посвященными ".
  
  "Это всего лишь очередная варварская ошибка со стороны западных священнослужителей", - сказал вселенский патриарх. "Неужели они забыли слова из евангелия от Матфея: "Итак, что Бог соединил воедино, да не разлучает человек"? Для справки, - добавил он пренебрежительно, как будто от Бэзила нельзя было ожидать, что он знает, - это шестой стих девятнадцатой главы."
  
  Павел говорил так, как будто объяснял правильное учение ребенку, а не собрату по церкви. Епископы, находящиеся под юрисдикцией Константинопольского престола, прилагали лишь малейшие усилия, чтобы скрыть свое веселье, давно устав от высокомерных притязаний пап, которые, живя в руинах того, что когда-то было великим городом, думают диктовать доктрину всему цивилизованному миру.
  
  Василий Гортинский сдержал свой гнев. Он сказал: "Практика на западе отличается, и различия достаточно давние, чтобы их можно было терпеть в соответствии с принципом экономии".
  
  Георгий и Даниил, постоянные легаты папы Сергия в Константинополе, кивнули в знак согласия. Но Павел покачал головой, сказав: "Принцип экономии охватывает различия в ритуалах, не имеющие доктринального значения. Этого нельзя сказать о правилах, касающихся надлежащего рукоположения священников и дьяконов".
  
  Василий выглядел скорбным. "Святой папа не станет ставить свою подпись под канонами, которые считаются недействительными, вопреки обычаю его патриархата".
  
  Он и папские легаты некоторое время спорили со вселенским патриархом и епископами из Римской империи по этому вопросу и другим, таким как канон, который - лишь подтверждая акты второго и четвертого вселенских синодов - предоставил Константинополю патриаршие привилегии наряду с Римом, занимая место после него только в списке патриархатов.
  
  Многое из этого я услышал позже, поскольку не присутствовал на всех заседаниях пятого-шестого синода, поскольку мое внимание было занято другими делами. Главным из них было возвращение киприотов, которые снова обратились ко мне с просьбой позволить им покинуть свой остров и поселиться на территории, находящейся под единоличным правлением Римской империи.
  
  Там, где я отказал им раньше, теперь я принял их просьбы, переселив многих из них в Вифинию, недалеко от имперского города. Благодаря наглым провокациям Абимелеха с его монетами и листами папируса я был более склонен к войне, чем раньше, и, благодаря усилиям Небулоса, который, к моему изумлению, наращивал свою армию до обещанного размера, более уверенный в исходе.
  
  В мою честь киприоты переименовали город, в который я их переселил, в Новый Юстинианополис. Это тронуло меня даже больше, чем могло бы быть в противном случае, потому что им не повезло во время переселения: шторм потопил несколько кораблей, перевозивших их на новый дом, в то время как после переселения среди них свирепствовала эпидемия. Но они послали Иоанна, с которым я уже познакомился, в пятый-шестой синод. Несмотря на его предыдущую глупость, я был рад видеть его там, в знак того, что они чувствуют себя как дома.
  
  Вскоре после того, как киприоты были переселены в Новый Юстинианополис, Кирилл гравер попросил аудиенции у меня. "Император, у меня это есть!" - воскликнул он, вставая после того, как пал ниц.
  
  "Великолепно", - любезно сказал я, довольный видеть, что один из моих подданных так усердно служит мне. У меня это есть! однако, будучи недостаточно информативным, я спросил: "Что у вас есть?"
  
  "Путь, который ты искал, император; показать отрицателям Христа безумие путей и славу истинной и святой веры", - ответил он.
  
  Я наклонился вперед на троне; он действительно заинтересовал меня. "Покажи мне, что у тебя есть", - сказал я и поманил его к себе, редкая привилегия для ремесленника, даже такого искусного, как Сирил.
  
  Приблизившись, он потянулся к мешочку, который носил на поясе. Пара экскубиторов, стоявших ближе всех к трону, встали между ним и мной, направив на него свои копья с предупреждающим рычанием. Но он пришел не с целью убийства; все, что он достал из кожаного мешочка, был лист папируса, на котором он делал наброски углем.
  
  Я увидел, что папирус был одним из новых листов из Египта, тем, на котором обычный крест был заменен стихами из труда арабского лжепророка. Это сделало наброски Кирилла еще более великолепными, поскольку их можно было бы использовать как символ победы христианства над нечестивыми доктринами, проповедуемыми Муаме.
  
  На одном эскизе был изображен римский император, узнаваемо похожий на меня, стоящий рядом и держащий установленный ступенчато крест, такой же, какой был обычным явлением на обратной стороне римских номизматов на протяжении веков. Кирилл вывел буквами надпись по краю круглого рисунка: D. IUSTINIANUS SERVUS CHRISTI. Большинство букв были латинскими, лишь несколько греческих. "Господин Юстиниан, слуга Христа", - сказал он, переведя это на язык, который заменил латынь для большинства целей в Империи.
  
  Я кивнул, но рассеянно, потому что смотрел на другой рисунок, на котором был изображен наш Господь. Кирилл изобразил Его как Христа Пантократора; Правителя Всего сущего, Его правая рука согнута в жесте благословения, в левой он держит книгу. Крест, на котором Он был распят, появился у него за головой. Здесь надпись гласила, опять же смесью латинских и греческих букв, IES. CRISTOS REX REGNANTIUM. "Иисус Христос, Царь правителей", - перевел Сирил. Он посмотрел на меня. "Император, номисма с этим на ней расскажет последователям лжепророка, что мы думаем о нем и о них".
  
  "Так и будет", - выдохнул я. Монеты ходят повсюду в Римской империи, и, благодаря неизменной пробы нашего золота, далеко за ее пределами. На ум приходит история, рассказанная неким Космасом, который отплыл в Индию во времена правления моего тезки, за полтора столетия до моего времени. Индийский принц спросил его и персидского купца, который также присутствовал при его дворе, у кого из них более могущественный государь. Перс, конечно, сразу же заявил, что его царь более могущественный.
  
  Но Космас сказал индийскому принцу: "Оба правителя здесь. По их монетам ты будешь судить о них". Персидское серебро было по-своему неплохим, но не выдерживало сравнения с блестящими римскими номизматами. И поэтому принц справедливо рассудил, что император римлян могущественнее персидского царя царей.
  
  "Меня беспокоит одна вещь", - сказал я Сирилу. "Эти рисунки большие" - каждый был шире моей ладони, - "но номисма маленькая, едва ли шириной с мой большой палец. Сможете ли вы точно воспроизвести их в этом ограниченном пространстве?"
  
  Он выпрямился, являя собой воплощение оскорбленной гордости. "Император, моя работа удовлетворяла твоего отца, и до сих пор она всегда удовлетворяла тебя. Неужели ты думаешь, что я сделал бы что-то не в моих силах, создавая образ нашего Господа?"
  
  "Мне жаль", - сказал я, один из немногих случаев - на самом деле, оглядываясь назад, единственный, который я могу вспомнить, - когда я извинялся, сидя на императорском троне. "Как скоро ты сможешь привести примеры, чтобы показать мне?"
  
  Взгляд Сирила стал отсутствующим. "Я бы сказал, три дня, император, но, как я уже говорил тебе, я хочу, чтобы это была моя самая лучшая работа. Пяти дней хватит?"
  
  "Это будет прекрасно", - сказал я, ожидая значительно большего времени. Оглядываясь назад, я должен был знать лучше, потому что на некоторых монетах, которые дворцовая прислуга бросала толпам Константинопольцев во время моей коронации, было мое изображение, а не моего отца. При необходимости граверы могли работать действительно очень быстро.
  
  И Кирилл сдержал свое слово - фактически, однажды стало лучше. Когда он протянул мне первые пять номисмат, которые он отчеканил, я поднес их близко к лицу и прищурился, с трудом веря, что ему удалось вместить так много в такой маленький компас. Я мог различить отдельные волосы, длинные и ниспадающие, на голове Христа, в Его бороде и усах; я воображал, что могу прочесть (хотя на самом деле я не мог) слова в книге, которую Он держал в руках. На обороте мое собственное изображение также было впечатляюще детализировано, вплоть до трех украшенных драгоценными камнями подвесок, свисающих с малоберцовой кости, которая удерживала мою хламиду закрытой.
  
  Я передал одну из номисмат Миакесу, сказав: "Скажи мне, что ты об этом думаешь".
  
  "Я всегда хорошо думаю о золоте, император", - ответил он с улыбкой, которая, я знал, была правдой, хотя он не был безумно жаден до него, как некоторые мужчины. Я дал ему монету стороной вверх, на которой был изображен я, стоящий и держащий крест. Он посмотрел на нее, деловито кивнул и перевернул номисму. Он некоторое время молча изучал изображение нашего Господа, так долго, что я начал задаваться вопросом, не заметил ли он какой-нибудь недостаток, который я упустил. Затем он тихо сказал: "Ааа".
  
  Мой взгляд переместился на Сирила. Выражение его лица было таким, какое могло бы быть у него, если бы какая-нибудь красивая женщина подошла к нему и умоляла его немедленно затащить ее в свою постель. За возможным исключением чего-то подобного, ни один ремесленник не мог бы заслужить более высокой похвалы, чем благоговейный шепот, которым только что наградил его Миакс.
  
  Обращаясь к Миакесу, я сказал: "Оставь эту монету себе". Я вернул Сирилу остальные четыре номисматы. "А это оставь себе. Ты сделал все, чего я хотел от своих монет, и сделал это лучше, чем я представлял, что это можно сделать ".
  
  "Я благодарю тебя, император, за то, что ты позволил мне развеяться и не приказал мне поступить иначе, - ответил он, - и я благодарю Бога за то, что он позволил моему уму натолкнуться на эту идею - можно сказать, за то, что он вложил ее в мой разум. Я полагаю, он знает, как следить за Своей верой лучше, чем кто-либо из нас ".
  
  "С таким же успехом ты мог бы быть епископом", - сказал я ему.
  
  Он поднял свои покрытые шрамами мозолистые руки. "Я лучше в том, что я делаю", - сказал он. "Может быть, однажды, когда я буду слишком стар, чтобы пользоваться шилом, перфоратором, долотом и молотком так, как следовало бы, я поищу тишины в монастыре. Но не сейчас".
  
  "Достаточно хорошо", - сказал я. "Тогда ты можешь сделать для меня более великолепные монеты". Он кивнул, почти - хотя и не совсем - так же счастливо, как был, когда невольная, испуганная похвала Миакса превратила его в миску ячменной каши.
  
  
  
  ***
  
  Я посмотрел на епископов, каждый в своем лучшем облачении, которые прибыли в этот охраняемый Богом имперский город по моему настоянию. "Значит, вы согласны, святые отцы, что эти каноны завершают и совершенствуют работу двух последних вселенских синодов?"
  
  "Император, мы", - хором ответили они как один.
  
  "Тогда пусть моя и ваша подписи на канонах этого синода будут доказательством этого". И, сказав это, я окунул перо в баночку с малиновыми чернилами, предназначенными только для императоров, и поставил свое имя на каждом из шести экземпляров канонов, подготовленных писцами: один экземпляр для императорской канцелярии и по одному для патриархов Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима.
  
  Вселенский патриарх Павел поставил свою подпись следующей после моей, оставив пустое место на каждом пергаменте, где Сергий, папа Римский, мог бы поставить свое имя. После него пришли три патриарха, чьи престолы, к сожалению, все еще стонут под пятой неверно называемого арабами предводителя правоверных.
  
  И после них я имел удовольствие вызвать Иоанна, епископа Нового Юстинианополиса, который был переведен со своей паствой с Кипра в Вифинию. Его подпись стояла сразу же под подписями патриархов. "Благодарю тебя за честь, которую ты оказываешь мне и моему новому городу, император", - сказал он, кланяясь.
  
  "Мне доставляет огромное удовольствие видеть тебя здесь", - ответила я, и мы лучезарно улыбнулись друг другу. Возможно, он был глуп, но теперь наши мысли текли в одном русле.
  
  После Иоанна остальные епископы, присутствовавшие на моем пятом-шестом синоде, выстроились в очередь, чтобы подписать каноны, с которыми они согласились. Поскольку в имперский город прибыло более двухсот человек и каждому пришлось написать свое имя полдюжины раз, церемония заняла некоторое время.
  
  Среди тех, кто подписал свои имена, были Георгий и Даниил, которые регулярно представляли папу Сергия в Константинополе, и Василий Гортинский, чья кафедра, как я уже сказал, находилась под церковной юрисдикцией Римского престола. Джордж и Дэниел подписали без колебаний, как я видел своими глазами. Епископ Василий также записал свое имя, но, сделав это, сказал: "Император, я боюсь, что святому папе будет трудно вынести некоторые из здешних канонов".
  
  "Если он знает, что для него хорошо", - сказал я, повысив голос так, чтобы могли слышать все собравшиеся епископы, - "он даст свое согласие и сделает это, не теряя времени. У меня на уме великие дела на востоке, и я не намерен тратить свое время на поддержание дисциплины в такой варварской, захолустной провинции, как Италия. Если епископ Рима откажется от своей подписи, он будет наказан быстро и сурово".
  
  Епископы из самого сердца Римской империи кивнули, зная, что им приходится приспосабливаться к пожеланиям своего государя. Из гораздо меньшего числа западных епископов некоторые выглядели встревоженными, другие - возмущенными. Последний, я полагаю, не помнил, как мой дед, как и другие римские императоры до него, использовал экзарха Равенны, чтобы схватить папу, который пренебрег его желаниями, и отправить его в тюрьму, изгнание и пытки. Хотя я и не стремился делать подобные вещи, я намеревался сделать это, если Сергиос решит доставлять неприятности. То, что он разжигал разногласия и споры, было последним, в чем я нуждался, когда собирался идти войной на Авимелеха.
  
  
  
  ***
  
  Широкое, серьезное лицо Леонтия нахмурилось. "Император, твой отец никогда бы не сделал ничего подобного", - сказал он. "Я много раз сражался за него с арабами, но он никогда бы не сделал ничего подобного".
  
  Он не утратил привычки повторяться, но не поэтому я уставился на него. К тому времени я был римским императором уже семь лет. Когда мне сказали, что сделал бы мой отец, это задело. "Он мертв", - ответила я холодным голосом. "Я выбираю войну против последователей лжепророка, а не этот отвратительный мирный договор, который они нарушили и от которого страдает Римская империя. Я думал о тебе, чтобы ты командовал моей армией и наказал их так, как они того заслуживают. Ты уже побеждал их раньше. Ты боишься, что не сможешь снова?"
  
  "Я ничего не боюсь", - сказал он, выпячивая свою массивную грудь. "Ничего. Но это будет не так просто, как было раньше. Авимелех наконец-то подавил все мятежи, которые преследовали его, так что это будет нелегко, действительно."
  
  "Это только означает, что он сможет выставить против нас еще несколько человек", - сказал я. "У нас будут войска из военных округов, у нас будет Небулос и его особая армия Склавенои..."
  
  "Бесполезные варвары", - пробормотал Леонтий, что заставило меня снова сверкнуть глазами, Небулос, к моему нескончаемому удивлению, обучил столько склавенов, сколько обещал мне. "Варвары", - снова сказал Леонтий. "Император, если ты победишь их римской армией, что заставляет тебя думать, что Абимелех не победит их арабской армией?"
  
  "Они хорошо сражались против нас", - ответил я, лишь немного преувеличив, "и с тех пор они почувствовали вкус настоящей римской дисциплины", что было правдой. "Поставьте их в один ряд с римскими солдатами, чтобы закалить их, и я уверен, у них все получится. И кроме того, - продолжал я, немного льстя ему, потому что благодаря его предыдущим победам я действительно хотел, чтобы он командовал армией, - когда ты ведешь войско, как мы можем потерпеть неудачу?"
  
  В свое время Леонтий показал бы мне, как мы можем потерпеть неудачу. В данный момент сияние, освещавшее его черты, не было вызвано отражением света лампы от его довольно жирной кожи. Как губка, он впитывал комплименты. "Ах, император, ты оказываешь мне честь больше, чем я заслуживаю", - прогремел он, что также оказалось правдой.
  
  "Я так не думаю", - сказал я, показывая, как мало я знал о будущем. "Теперь давайте решим, как лучше нанести арабам сильный удар. Когда мы нанесем им удар, это должно быть так, чтобы они помнили об этом долгие годы ".
  
  "Мы им хорошенько врежем, император, обязательно врежем", - сказал Леонтий. "Хорошенько врежем, да, действительно".
  
  "У тебя больше нет возражений?" Спросил я.
  
  "Я бы не стал этого делать, император", - сказал он. "Я бы не стал. Я уже говорил тебе это. Но если мы достаточно глупы, чтобы сделать это - э-э, то есть, если мы собираемся это сделать - ты прав, и мы должны ударить их так сильно, как только сможем. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы нанести им сильный удар, это я сделаю ".
  
  Я взвесил его на весах и не нашел в нем недостатка. Продолжая выступать против своей точки зрения, сказал я себе, потребовалось определенное мужество, мужество, которое также можно было бы с пользой применить против арабов. Я сказал: "Разошлите приказы армиям из военных округов собраться в их пунктах сбора. Также разошлите приказы Небулосу и специальной армии. Я лично поведу императорскую гвардию присоединиться к ним ".
  
  Он поклонился. "Император, все будет так, как ты говоришь".
  
  
  
  ***
  
  В то время как я обдумывал войну против последователей лжепророка, Авимелех обдумывал осквернение известной и святой христианской святыни. Я узнал об этом в результате неожиданного прибытия посольства из земель, контролируемых так называемым командующим правоверных.
  
  Оба посла, как это часто бывает, были христианами: Сергиос из Дамаска, сын Мансура, с которым часто имел дело мой отец, который служил Абимелеху министром финансов; и Патрикиос Клаусус, лидер христиан Палестины. "Император, мы остро нуждаемся в твоей помощи", - сказал Сергиос после того, как они с Патрикием пали ниц передо мной. "Абимелех, мой правитель, планирует восстановить храм в Мекке, который пострадал во время последней гражданской войны арабов".
  
  "Почему это меня беспокоит?" Спросил я с искренним любопытством. Несмотря на то, что Мекка была центром, из которого подобно волку выскочил арабский лжепророк, она никогда не находилась под властью Римской империи.
  
  Патрикий ответил мне: "Император, для реставрации он планирует взять колонны из грота агонии Христа в святой Гефсимании".
  
  "Оскорбление!" Я закричал. Если бы я уже не решил начать войну против арабов, известие о злодеянии, которое планировал совершить Авимелех, побудило бы меня в этом направлении.
  
  Но Мансур успокаивающе поднял руку. "Мы просили его не делать этого, император, надеясь, что ты сможешь снабдить нас другими колоннами, которые мы могли бы использовать вместо них".
  
  "Это я могу сделать", - сразу сказал я. "Это я сделаю". Мысленным взором я увидел крепость Анкира в центральной Анатолии и то, что когда-то было городом, а теперь превратилось в поле руин внизу. Абимелех мог бы собрать сотню колонн из одних только этих руин, и никто бы не заметил, что их нет. И Анкира была всего лишь одним из десятков городов, которые уменьшились или погибли в ходе непрекращающейся войны последних девяноста лет. Неверно названный командир правоверных был желанным гостем в нашем мусоре, даже если я собирался начать с ним войну.
  
  Сергиос и Патрикиос рассыпались в благодарностях. "Мы знали, что ваша щедрость позволит нам сохранить святое место в неприкосновенности", - сказал Патрикиос.
  
  "Что бы ни случилось, - пообещал я, - я отправлю эти колонны Абимелеху для его ложного храма в Мекке, чтобы ему не пришлось беспокоить святыню, принадлежащую истинной вере". Это обещание я сдержал, предотвратив осквернение церкви в Гефсимании.
  
  Возможно, мне не следовало говорить "что бы ни случилось": тем самым я как бы предупредил о своих намерениях в помощь моей кампании на востоке. Сергий, однако, воспринял это по-другому, сказав: "Император, по пути сюда мы видели твои новые номисматы, и они тоже очень красивы".
  
  "Это действительно так, - сказал я, - и они показывают, как и должны, Христа, защищающего Римскую империю и римского императора".
  
  "С ними есть только одна трудность, - сказал Сергиос, - и это то, что я боюсь, что мой господин, халиф Абимелех, не примет их в своем царстве, поскольку они противоречат учению его религии. Ему придется заплатить тебе оговоренную дань монетами его собственной чеканки".
  
  "Мы договорились, что это должно быть оплачено номисматами", - напомнил я ему.
  
  Он выглядел обеспокоенным. "Вес золота остался бы прежним, император, так что ты не понес бы никаких потерь в результате этого. Изменились бы только изображения и легенды на монетах".
  
  "Это не было частью соглашения, которое мы заключили".
  
  Сергиос выглядел еще более несчастным. "Это то слово, которое я должен передать халифу? Ему не понравится это слышать, даже когда я буду иметь удовольствие сообщить ему, что ты принял меры, чтобы пощадить Гефсиманию."
  
  Его слова показали мне, что придворные в Дамаске играли в те же игры, что и в Константинополе, используя хорошие новости, чтобы компенсировать плохие и поддерживать своего государя в как можно более приятном расположении духа. Вероятно, то же самое происходит среди белокурых варваров запада. Несомненно, то же самое происходит и среди хазар, которые бродят по равнинам к северу от Черного моря. Я видел это собственными глазами.
  
  Обращаясь к Сергию, я сказал: "Если это послание так огорчает тебя, тебе не нужно передавать его Авимелеху". Услышав это, он просиял. Но я не закончил: "Я передам это ему лично", - сказал я.
  
  Лицо Сергиоса вытянулось. То же самое произошло и с Патрикиосом Клаусом. У Миакса случился приступ кашля. Если бы мне пришлось повторить это снова, я бы придержал язык. Но мне не пришлось повторять это снова. Авимелех был бы предупрежден.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Приступ кашля? Надеюсь, что да, брат Элпидиос. Я как будто проглотил свой язык, вот что произошло. Господи, помилуй, Брат, единственный более быстрый способ, которым Юстиниан мог сообщить Авимелеху новость о том, что он собирается на войну с ним, - это послать своего собственного гонца.
  
  Почему он это сделал? Нет, не глупость, я не думаю. Юстиниан был кем угодно, но не глупым. Какое слово мне нужно? Та, что осталась от старых языческих драм, которые осудил пятый-шестой синод? Это означает чрезмерную гордыню, что-то в этом роде.
  
  Высокомерие? Спасибо тебе, брат. Да, именно так. Он победил склавенов, Леонтий победил арабов, у него был Небулос и особая армия, он не думал, что может проиграть. Так почему бы не сообщить Абимелеху о своем приходе? Он полагал, что Абимелех проведет это время, дрожа в своих ботинках.
  
  Звучит так, будто Леонтий пытался предупредить его об Авимелехе. У меня не так много хороших слов, чтобы сказать о Леонтии, но он пытался. Юстиниан не стал бы его слушать. Он не слушал людей, Юстиниан не стал бы. Он шел напролом и делал то, что, по его мнению, должен был делать. Когда это срабатывало, это срабатывало прекрасно. Когда это не срабатывало \ a160… что ж, посмотрим, что произошло, когда этого не произошло.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Я приказал специальной армии Небулоса и армиям военных округов собраться в Севастополисе, в военном округе Армян. Поскольку эти солдаты начали двигаться раньше, чем я смог, экскубиторы и я отправились морем в Амисос, а затем спустились в Севастополис, вместо того чтобы проделать весь долгий, медленный путь по дороге.
  
  Когда я покидал корабль, доставивший меня на Амисос, офицер, командующий флотом, сказал: "Да пребудет с тобой удача, император, и да благословит Бог тебя и твою армию".
  
  "Спасибо тебе, Апсимарос", - сказал я. "Желаю тебе благополучного возвращения в имперский город". Он кивнул. Его лицо было длинным, худым и бледным. Я полагаю, что в нем была какая-то немецкая кровь, что объясняло не только его внешность, но и его странное имя, не имеющее значения ни на греческом, ни на латыни.
  
  На следующий день мы с экскубиторами поехали в сторону Севастополиса. Я оглянулся и увидел флот Апсимароса, плывущий на запад к Константинополю. Я слегка вздохнул. Если бы мы могли путешествовать по суше так же легко и дешево, как по морю, управлять Римской империей, кормить города и собирать налоги было бы намного проще, чем сейчас. Но даже такая мощеная магистраль, как Виа Эгнатия, хотя и позволяет солдатам быстро перемещаться из одной части Империи в другую, не позволяет добру путешествовать дешево. Везите зерно в телегах дольше, чем на пару дней пути, и его цена удваивается или становится еще хуже. И поэтому, очень часто, внутренние районы более изолированы, чем острова.
  
  Слишком много времени потрачено впустую на желание, которое всегда было и должно быть праздным. Когда в окружении экскубиторов я въехал в лагерь, я светился гордостью за численность армии, которую я собрал по своему приказу. Палатки кавалерийских войск из военных округов раскинулись на широком пространстве пыльной равнины. В стороне стояли другие палатки и хижины, разбитые в менее упорядоченном порядке. Я указал на них Миаксу: "Видишь, какая большая специальная армия Небулоса? Я бы сказал, там столько же людей, сколько в контингентах из военных округов".
  
  "Похоже на то", - ответил он, вглядываясь в сторону склавенов. "Но сколько их там - это только половина вопроса. Другая половина заключается в том, насколько хорошо они будут сражаться?"
  
  "Они сражались с нами достаточно хорошо, когда им не приходилось сталкиваться с жидким огнем", - сказал я, уязвленный. "Последователи лжепророка могут разжигать огонь не больше, чем склавены. Что тогда помешало бы специальной армии хорошо сражаться?"
  
  "Ничего, что я могу придумать", - сказал он, что порадовало меня, но затем он добавил: "Конечно, арабы могут придумать что-то, чего я не могу", чего не было.
  
  Леонтий выехал верхом из лагеря, чтобы поприветствовать меня. "Вот мы и здесь, император, собрались вместе по твоему приказу и в соответствии с твоим приказом", - провозгласил он, как обычно, излишне.
  
  Я махнул в сторону наполовину отдельного лагеря особой армии. "Как вы видите, у нас есть люди, которые нам нужны, чтобы ударить по отрицателям Христа сильнее, чем они ожидают".
  
  Его круглое лицо стало скорбным. "О, да, мы так и делаем, при условии, что сначала не дойдем до драки и не начнем драться между собой".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Требовательно спросила я.
  
  "Склавены - проклятые воры, вот что я имею в виду", - сказал он. "Каждый раз, когда один из них приближается к моим римлянам, он что-нибудь крадет: нож, цепь, немного денег, неважно что".
  
  Затем подъехал Небулос верхом на пони, который сопротивлялся под его тяжестью. "Император, - закричал он, - эти кавалеристы, они ненавидят вашу особую армию. Они насмехаются над нами. Они говорят, что они трахают наших жен, трахают наших сестер, трахают наших дочерей, когда они сражались с нами раньше. Они смеются. Они заставляют нас ненавидеть их больше, чем твоих врагов ".
  
  И Леонтий, и Небулос начали кричать на меня, забыв о моем положении в погоне за преимуществом. Тогда я тоже крикнул: "Молчать!" Леонтий первым опомнился и склонил голову. Небулос, менее привыкший к тому, что кто-то стоит над ним, продолжил еще одно или два предложения, прежде чем понял, что такой грубостью приносит своему делу больше вреда, чем пользы. Когда он успокоился, я указал на него и сказал: "Ваши люди воруют у кавалерии военных округов?"
  
  "Солдаты всегда воруют", - сказал он.
  
  В этом была большая доля правды, которую я отказался заметить. "Солдаты грабят у врагов", - сказал я. "Они не крадут у своих товарищей. Воины из военных округов - товарищи особой армии. Ты понимаешь это?"
  
  "Да", - сказал он, бросив на Леонтия взгляд, отнюдь не дружеский.
  
  "Хорошо", - сказал я ему. "Так было бы лучше. Следующему склавинцу, который украдет у товарища, отрубят руку. Ты понимаешь это?" Он угрюмо кивнул. Я сказал: "Хорошо. Проследи, чтобы твои люди тоже это поняли".
  
  "Это прекрасно, император", - сказал Леонтий, сияя. "Это прекрасно и шикарно".
  
  Я перевел взгляд на него. "Твои люди насмехаются над склавеноями, как говорит Небулос?"
  
  Он выглядел менее счастливым. "Урр \а160... ах \ а160… Возможно, некоторые из них, император. Некоторые. Несколько."
  
  "Это тоже должно прекратиться", - заявил я. "Все мы здесь, в этом лагере, должны объединиться против общего врага: последователей лжепророка. Передайте людям из военных округов, что любому из них, пойманному на непристойном издевательстве над своими товарищами в особой армии, будет предоставлен выбор ". Я неприятно улыбнулся.
  
  "Выбор, император? Какого рода выбор?" Леонтий не так быстро уловил мою мысль, как мне бы хотелось.
  
  "Выбор роли, которую он предпочел бы потерять", - ответил я: "его язык, которым он хвастался совершенным им распутством, или его член, инструмент этого распутства".
  
  "Вы, римляне, любите все резать", - заметил Небулос.
  
  Я проигнорировала его, наблюдая за Леонтием. Круглое лицо генерала (которое ему не очень хорошо удавалось держать закрытым) говорило о том, что он на самом деле не считал бойцов особой армии своими товарищами. "Я позабочусь о том, чтобы кавалерия из военных округов узнала об этом выборе", - сказал он наконец.
  
  "Смотри, чтобы ты это сделал". Собирая свою армию, я не учел, что ее отдельные части могут оказаться друг к другу такими же враждебными, как арабы. Если бы заставить их всех бояться меня больше, чем они ненавидели друг друга, связало их общим делом, я бы заставил их бояться меня.
  
  
  
  ***
  
  Несмотря на все свои прежние смелые атаки против арабов, Леонтий оказался осторожным, даже опасливым командиром. Вместо того, чтобы немедленно отправиться в путь и ворваться на территорию, удерживаемую отрицателями Христа, он проводил день за днем, тренируя кавалерию из военных округов и специальную армию Небулоса.
  
  Я был раздосадован задержкой, но не последовал своему первому импульсу и не приказал ему наступать. Причина, которую он привел для выжидания, была достаточно правдоподобной: планирование сотрудничества между склавенами, которые были пешими солдатами, и всадниками из военных округов. Он испробовал несколько различных формирований, наконец остановившись на том, при котором особая армия располагалась в центре линии с кавалерией на обоих флангах и отрядом всадников позади Склавенов в качестве резерва.
  
  "Проклятые тупоголовые все равно не могут двигаться очень быстро", - сказал он мне. "Мы позволим им задержать арабов и используем кавалерию, чтобы обойти врага с флангов".
  
  "Не называй их тупоголовыми", - сказал я. Двое римлян лишились языков за то, что насмехались над склавенами; четырем мужчинам из особой армии отрубили руки за воровство. Остальные римляне, понимая, что их предупредили, приняли наказание своих товарищей как нечто заслуженное. Я был менее уверен в эффекте моего приказа на людей Небулоса, которые не привыкли к дисциплине со стороны своих вождей или кого-либо еще, за исключением, возможно, своих жен. Я продолжал: "Я хотел бы, чтобы мы уже сражались с последователями лжепророка. Это помогло бы нам сплотиться".
  
  "Скоро, император, скоро", - успокаивающе сказал Леонтий. "Это ненадолго. Мы должны быть готовы. Мы должны подготовиться". Он снова повторил себя. И снова он дважды сказал одно и то же, но немного по-разному.
  
  Я не знаю, рассказали ли Сергий и Патрикий по возвращении в Дамаск Абимелеху достаточно, чтобы позволить ему предугадать мои намерения, или шпионы, которых арабы держат на римской территории (точно так же, как мы держим шпионов в землях, которыми они управляют), послали сообщение, что наши люди выступили в поход. Как бы он ни узнал об этом, неверно названный командир правоверных поспешно собрал своих солдат и вероломно вторгся в Румынию до того, как мы начали наш удар против него. Так исполнилось мое желание скорейшей встречи с арабами, хотя и не так, как я намеревался.
  
  Пограничники чуть не убили своих лошадей, когда галопом возвращались в Севастополис с вестью о вторжении. "У них большая армия, император", - сказал один из мужчин, когда его привели ко мне. "Я не думал, что они смогут так быстро отправить столько людей на поле боя, но я ошибался".
  
  "И стандарт, под которым они сражаются", - добавил другой разведчик.
  
  "Что это за стандарт?" Спросил я.
  
  Разведчик поколебался, затем ответил: "Император, они нанизали на копье свернутый пергамент и несут его перед собой, говоря, что это договор, который ты нарушил".
  
  "Лжецы!" Я закричал. "Сатанинские лицемеры! Это они нарушили договор, а не я. Они написали свои собственные лживые, грязные слова на своих монетах и на своих папирусах, и я собираюсь наказать их за их самонадеянность ".
  
  "Да, император", - поспешно ответил разведчик, склонив голову. "Все, что я делаю, это рассказываю тебе о том, что я видел и что я слышал".
  
  "Очень хорошо", - сказал я, напомнив себе, что гонец не несет ответственности за новости, которые он принес. Мне пришла в голову мысль: "Ведет ли их Абимелех лично?" Я видел себя в цепях, проводящим напоказ по Константинополю так называемого командира правоверных, прежде чем отправить его на рудники, чтобы он заработался до смерти.
  
  Но все пограничники покачали головами. "Нет, император", - сказал тот, кто рассказал мне о лживом знамени арабов. "Это его брат Муамет, принц северной Месопотамии".
  
  Принц из правящей династии арабов показался мне достаточно хорошей добычей. Отпустив разведчиков, я посоветовался с Леонтием, обсуждая, как лучше всего победить арабов и вторгнуться вслед за ними на их территорию. Когда полководец услышал, кто командовал последователями лжепророка, он принял серьезный вид. "Этот Муамет - не тот воин, которого следует презирать, не тот человек, которого следует презирать, император. Он проливает кровь без жалости. Когда арабы вели свою гражданскую войну, он отобрал Месопотамию, Сирию и Армению у мятежников и вернул их под власть Абимелеха".
  
  "Ты уже побеждал арабов раньше", - сказал я ему. "Конечно, поскольку Бог на стороне нас, христиан, ты можешь одержать еще одну победу". Большая голова Леонтия качнулась вверх-вниз. Полагаясь на его способность повторить успехи, которыми он пользовался в прошлом, я отослал его прочь и вызвал Небулоса.
  
  "Мы скоро сразимся, император?" спросил вождь склавинов. "Я слышал, что эти арабы вторгаются в вашу землю, как вы вторгаетесь в мою Склавинию".
  
  Проигнорировав сравнение, я сказал: "Да, мы будем сражаться с ними. Брат их правителя командует этой их армией. Я хочу схватить его и поступить с ним так, как он заслуживает за нарушение договора".
  
  "Ты обращаешься с ним так же плохо, как со Склавеной, которому ты отрубил руки?" Сказал Небулос.
  
  "Хуже", - пообещал я, чем произвел на него должное впечатление. Мне следовало уделять больше внимания содержанию вопросов, которые он задавал. Оглядываясь назад, я вижу это. К несчастью для Римской империи, в то время я этого не делал.
  
  
  
  ***
  
  На следующий день мы двинулись на восток от Севастополиса. Мы не зашли так далеко, как мне бы хотелось, склавены, которые маршировали пешком, вынуждая кавалерию из военных округов замедлить ход, чтобы две части армии не отделились друг от друга.
  
  Леонтий подъехал ко мне, кипя от злости. "Посмотри на этих позорных варваров", - сказал он, указывая на людей из особой армии.
  
  "Ты уже некоторое время знал, что они пехотинцы, не так ли?" Спросил я, раздраженный тоном, которым он со мной разговаривал.
  
  "Да, император", - сказал он, но все еще без должной покорности. Он снова указал и, по своему обыкновению, повторил: "Посмотри на них. Позор".
  
  Смотри, я сделал. Склавены не маршировали аккуратными, упорядоченными рядами и шеренгами. Они прогуливались группами, которые могли состоять из друзей, родственников или мужчин, приехавших из одной и той же жалкой маленькой деревушки. По пути они пели, шутили и передавали мех с вином взад и вперед. Их оружие торчало под разными углами. Им определенно не хватало дисциплинированного вида полка экскубиторов, сопровождавших меня.
  
  Но, каким бы неэстетичным ни казалось их продвижение на взгляд военного пуриста - такого, каким Леонтий демонстрировал все признаки бытия, - они продвигались ничуть не быстрее императорской гвардии. Я указал на это Леонтию. "Что ж, так оно и есть, император", - сказал он. "И если что-нибудь пойдет не так, чего не дай Бог, ты увидишь, что они тоже будут бегать намного быстрее, чем экскубиторы".
  
  "Что ты знаешь о склавенах?" Сказал я сердито. "Ты никогда не сражался против них - твоя база всегда была здесь, на востоке. Я был тем, кто победил их, Леонтий. Причиной их поражения был не недостаток мужества. У нас был жидкий огонь, а у них нет. И они были разбиты на кланы и племена, которые не поддерживали друг друга ".
  
  "Тогда почему они должны поддерживать друг друга сейчас?" он ответил, не зная, когда отказаться от спора. "Они все еще разбиты на кланы и племена, не так ли?"
  
  "Все они прибыли под предводительством Небулоса". Я придал своему голосу ледяной интонации. "Генерал, ваши возражения приняты к сведению. Теперь вы должны продолжить кампанию и нанести поражение арабам".
  
  "Да, император", - бесцветно ответил Леонтий и уехал.
  
  Когда мы расположились лагерем на ночь, беспорядка среди людей особой армии было достаточно, чтобы расстроить и меня. Я послал за Небулосом. Он отмахнулся от моих опасений, сказав: "Кого волнует, как мы расположимся лагерем? Мы хорошо сражаемся". Поскольку это было то, что я сказал Леонтию, я позволил себя убедить.
  
  
  
  ***
  
  На следующее утро Леонтий выслал разведчиков на значительное расстояние вперед к нашему лагерю. Задолго до полудня часть их числа прискакала обратно, столкнувшись с передовыми всадниками армии, которой командовал брат Авимелеха. Зазвучали рога и развевались знамена, приказывая моим войскам развернуться из походной колонны в боевую линию.
  
  Когда задействовано так много тысяч людей и лошадей, этот маневр сложнее любого из танцев, по поводу которых пятый-шестой синод выразил свое неодобрение. Будучи натренированными на учениях, кавалеристы из военных округов прошли свои эволюции достаточно гладко. Бойцы специальной армии показали себя менее успешно. Не только Небулос и их офицеры кричали им, чтобы они поторопились, но и каждый римский военачальник, у которого была свободная минута, кричал им, чтобы они двигались быстрее, иначе они подвергнут уничтожению не только себя, но и всю армию.
  
  По милости Божьей мы заняли нашу позицию - возможно, в пятнадцати-восемнадцати милях к востоку от Севастополя, - когда в поле зрения появились последователи лжепророка. Их разведчики и наши обменялись стрелами, наши люди кричали "ура", когда один из них падал с седла, и стонали, если падал кто-то из наших.
  
  Вскоре вся армия, которую вел принц Муамет, стала видна из поднятого ею облака пыли. Арабы подняли громкий крик: "Аллах акбар! Allahu akbar! Allahu akbar!" У меня по спине пробежали мурашки. Я слышал этот боевой клич маленьким мальчиком, стоя на дамбе Константинополя рядом со своим отцом, когда отрицатели Христа пришли осаждать имперский город. Тогда мы их разбили. Я ожидал, что мы снова их обыграем.
  
  "Христос с нами! Пресвятая Дева с нами!" - кричали мужчины из военных округов в ответ арабам. Они также выкрикивали мое имя, громко и протяжно: "Юстиниан!" Склавены тоже кричали, их громкий рев походил на вой волков и рычание львов. Я послал одного из экскубиторов подбежать к Небулосу спросить, что означают их боевые кличи.
  
  Когда он вернулся, он ухмылялся и доложил: "Император, варвар говорит, что они кричат: "Мы приготовим суп из твоих костей". \a160"
  
  "Это, - сказал я, - превосходный крик".
  
  Как сказал мне разведчик, арабы действительно носили вместо своих обычных знамен свернутый лист пергамента или папируса, насаженный на копье. Их знаменосец выехал впереди их армии и выкрикнул на хорошем греческом: "Мы не нарушили того, о чем мы и вы, римляне, договорились клятвами". Он взмахнул копьем. "Бог будет судить истину и отомстит тем, кто ее отвергает".
  
  Моя армия ждала, что я буду делать. Указывая на араба, я тоже прокричал: "Фунт золота человеку, который принесет мне это лживое знамя!" Мой голос разнесся, как это обычно бывает, когда я злюсь. Вверх и вниз по шеренге десятки всадников из военных округов пришпорили своих лошадей, направляясь к человеку, высоко поднявшему копье.
  
  Последователи лжепророка галопом выехали навстречу римской кавалерии. Тут же завязалась небольшая битва, предшествовавшая более крупной. Ни всадники из военных округов, ни арабы не отступили даже на ширину пальца. Люди падали с лошадей, сраженные стрелами, мечами и копьями. К моему гневу и разочарованию, знаменосец арабов продолжал поддерживать копье, на котором якобы был изображен договор, который, как они утверждали, я нарушил.
  
  Вскоре боевые действия стали повсеместными по всей линии. Со своей позиции недалеко от особой армии я вскоре потерял из виду концы левого и правого крыльев, десятки тысяч лошадей поднимали столько пыли с сухой земли, по которой они скакали, что скрывали эти отдаленные формирования от моего взгляда, как будто между мной и ними лежали полосы тумана. Стоявший передо мной Небулос выкрикивал приказы как одержимый. Что он говорил, я не знаю наверняка, поскольку он использовал свою собственную идиому, а не греческую. Возглавляемые им склавены выпускали отравленные стрелы в последователей лжепророка и метали мощные залпы дротиков, когда враг подходил достаточно близко, чтобы дать им хоть какую-то надежду на попадание.
  
  Если бы арабы подошли достаточно близко, чтобы попробовать нанести удар руками, бойцы специальной армии оказались бы в невыгодном положении, поскольку у большинства из них были только кинжалы, а не мечи, которыми они могли защищаться. Но потоки снарядов, которые склавены выпустили против них, помешали им самим сделать это открытие.
  
  Кавалерия из резерва поспешно двинулась вправо, без сомнения, по просьбе какого-то офицера, которого я не мог видеть. Если кризис был незаметен, то и решение было таким же. Однако то, что решение было найдено, я вывел из того, что арабам не удалось прорвать нашу боевую линию.
  
  Если склавены передо мной дрогнут, я намеревался бросить экскубиторов в брешь. Мои собственные охранники смотрели то в одну сторону, то в другую, стремясь найти место, где они могли бы сразиться с отрицателями Христа. Они кричали мне, чтобы я послал их в бой.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Некоторые из них так и сделали. Солдаты были молодыми людьми, брат Элпидий, а всадники из военных округов дразнили нас - они не могли за это лишиться своих языков или зубцов. "Игрушечные солдатики", как они называли нас, и "сладости в причудливых обертках" из-за наших безвкусных плащей, и другие вещи, которыми я не буду марать ваши уши. У нас было несколько драк с ними, и мы тоже проломили несколько голов.
  
  Я? Кричал, чтобы ввязаться в битву? Я был в битве против людей Небулоса, и я обнаружил, что думать об этом было намного веселее, чем на самом деле. И мне к тому времени тоже было за тридцать, я достиг того возраста, когда кровь не закипает так быстро.
  
  Я хотел, чтобы мы, римляне, победили. Я не хотел, чтобы склавены Небулоса - какое слово использовал Юстиниан?- дрогнули, вот и все. Во-первых, если бы специальная армия сильно колебалась, не было бы достаточного количества экскубиторов, чтобы заполнить брешь, которую они бы создали. Во-вторых, если бы они не колебались так сильно, мои люди и я сражались бы с арабами вместе со склавенами бок о бок с нами. И если бы они тогда повернулись спиной и побежали, кто остался бы в беде? Верно, брат Элпидий - я и мои приятели, вот кто.
  
  Но этого не произошло. В тот первый день особая армия - А? Что это, брат? Юстиниану есть что еще сказать? Хорошо, прочти еще кое-что из рукописи. Посмотрим, как то, что он помнит, сопоставится с тем, что помню я. Где-то там мы, возможно, даже найдем долю правды.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Если бы была необходимость, я бы ни на мгновение не колебался, посылая экскубиторов в бой. Я знал, как хорошо они умеют сражаться; я видел то же самое, когда мы брали деревню Небулоса, а также в других случаях. Я также знал, что они могли бы защитить меня так же эффективно, или, возможно, даже эффективнее, сражаясь на некотором расстоянии от меня, чем собравшись плотной массой вокруг меня.
  
  Леонтий хотел, чтобы сражение разворачивалось подобно великой победе, одержанной Ганнибалом над римлянами при Каннах более чем за двести лет до Воплощения нашего Господа: центр - здесь, особая армия - держался стойко, в то время как кавалерия с обоих флангов пронеслась вперед и зажала врага в кольцо, из которого не было выхода.
  
  Это было то, чего он хотел. То, что он получил, оказалось намного меньшим, поскольку он не был Ганнибалом, а арабы оказались гораздо хитрее римлян, которых коварный карфагенянин заманил на погибель. Когда фланги кавалерии из военных округов попытались окружить последователей лжепророка, арабские фланговые гвардейцы сдержали их после незначительного продвижения. Отрицатели Христа, таким образом, остались безнаказанными, стратегия отошла на второй план по сравнению с мужеством, проявленным солдатами с обеих сторон.
  
  Здесь римлянин ударил араба мечом по лицу сбоку, заставив негодяя покачнуться в седле, а затем отправил его на тот свет ударом в шею, который отправил его душу на вечные муки и наполовину отделил голову от тела. Там другой римлянин, уже истекавший кровью из дюжины ран, сцепился с арабом и стащил его с лошади, так что они оба упали вместе.
  
  Тогда я также увидел то, что помнил, когда последователи лжепророка в моей юности осаждали Константинополь, и что показала история их войн против Римской империи: несмотря на их неверие, у них было много мужества. Когда они подъехали вплотную к склавенам, чтобы осыпать их стрелами, один из них заставил свою лошадь получить дротик прямо в горло. Животное рухнуло, как будто врезалось головой в стену, дав своему всаднику едва достаточно времени, чтобы высвободить ногу, чтобы она не оказалась придавленной лошадью.
  
  Этот всадник мог бы убежать прочь, обратно к своим. Вместо этого, вскочив на ноги, он выхватил меч и побежал прямо на склавенов. Он убил или ранил нескольких из них, прежде чем они снова повалили его на землю и убили.
  
  Таким образом, ни одна из сторон не уступила, и ни одна из сторон не смогла добиться какого-либо значительного преимущества, поэтому сражение продолжалось с момента вступления в него до захода солнца без существенного продвижения вперед или отступления. Во всяком случае, мы, римляне, провели лучшую часть дня, и когда наступил вечер, именно отрицатели Христа вышли из боя. Но они не предприняли большого отступления, лишь отошли на расстояние выстрела из лука и оставили достаточно стрелков впереди, чтобы показать, что они намерены возобновить бой, когда снова наступит утро.
  
  Леонтий также изъявил желание остановиться на ночь, что, учитывая, насколько равномерно протекало сражение в первый день, я вряд ли мог протестовать. Римские войска разбили три грубых лагеря: кавалерия из военных округов с обеих сторон и специальная армия в центре, что соответствовало расположению солдат во время сражения.
  
  Я вызвал Леонтия, Небулоса и других офицеров более низкого ранга в мой павильон, чтобы посмотреть, сможем ли мы придумать способ сделать лучше, чем мы сделали. Я надеялся, что эти люди, обученные военному делу, смогут увидеть то, чего не увидел я. В этом я был разочарован. "Мы будем продолжать бить по ним молотком, император, продолжай бить молотком", - сказал Леонтий. "Нанеси им достаточно ударов, и я ожидаю, что они расколются. Как они могут не расколоться, если мы продолжаем их бить?"
  
  "Так ты завоевал себе звание полководца?" Воскликнул я. Леонтий изобразил оскорбленное выражение лица. Мне захотелось сделать ему больно, но я сомневался, хватит ли у него мозгов заметить это. Я повернулся к Небулосу, думая, что к его варварской хитрости, возможно, примешано воображение. "Как бы ты хотел, чтобы завтра битва развернулась в нашу сторону?"
  
  Но все, что он сделал, это пожал плечами. "Ты платишь нам, император, и мы не пропускаем арабов. Ты говоришь нам, что делать, мы это делаем".
  
  "Тогда мы будем бороться". Я посмотрел на Леонтия. Поскольку он не выказал никаких признаков того, что у него есть идея получше, я сказал: "Похоже, мы не можем охватить их обоими крыльями сразу, так почему бы не перенести больший вес на одно крыло и посмотреть, сможем ли мы использовать его, чтобы прорваться сквозь их строй?"
  
  "Да, я мог бы это сделать, император", - сказал он. "Я мог бы". Очевидно, он не думал о том, чтобы сражаться в завтрашнем бою так же, как сражался в сегодняшнем. Он подергал себя за бороду. "Теперь, какое крыло мне выбрать, как ты думаешь?"
  
  "Налево", - сказал я, просто потому, что с большей вероятностью мог бы сказать "направо".
  
  "Хорошо, император, я сделаю это". И он ушел. Кто-то сказал ему, что делать, и он был пригоден для этого. Я полагаю, что мой отец тоже делал это во время своего правления. Я задавался вопросом, как Леонтию удавалось одерживать победы в одиночку вскоре после смерти моего отца. Может быть, он сталкивался с арабскими генералами, такими же неуклюжими, как и он сам. У нас был один. Почему не у них?
  
  Небулос увидел то же, что и я. "Это римский генерал?" сказал он. "Если он сразится со мной, я побью его. Тебе, император, я проиграю. Я всегда помню это." Он встал, кивнул и тоже ушел. Младшие офицеры быстро вышли в ночь, оставив меня одного.
  
  За два дня длятся не так уж много сражений, и это хорошо, потому что всю ночь людям, которые знали, что завтра им предстоит сражаться, приходилось прислушиваться к крикам, стонам и воплям раненых, зная, что такова может быть и не быть их участи, когда солнце снова взойдет. Некоторых раненых увезли с поля боя, чтобы врачи оказали им помощь, но некоторые из них, как римляне, так и арабы, все еще находились между двумя армиями.
  
  Затем к их скорбным голосам присоединились крики тревоги с римских пикетов. Я слышал, как римляне в волнении и тревоге перекликались друг с другом, бросаясь вправо, и с того направления доносились звуки борьбы. Примерно через полчаса шум утих.
  
  Леонтий доложил мне о случившемся: "Император, подлые ублюдки попытались ночью напасть, чтобы проверить, бодрствуем ли мы, но мы отбросили их, мы прогнали их".
  
  "Хорошо", - сказал я ему. "Надеюсь, они хорошо заплатили за свою глупость".
  
  "Я полагаю, что они это сделали". Его голова ходила вверх-вниз, вверх-вниз. "Их было не так уж много. Приближающихся пикетов было почти достаточно само по себе. Как только к ним присоединились солдаты из лагеря, арабы поняли, что они ничего не смогут нам сделать ".
  
  Но они это сделали. Я помню, как однажды, много лет назад, наблюдал за фокусником во дворце. Этот человек был полон пустой, отвлекающей болтовни; он размахивал одной рукой, чтобы его аудитория не заметила, что делает другая. И затем, другой рукой, той, за которой мы не наблюдали, он вытаскивал шелковые шарфы из воздуха, номизматы из наших ушей, однажды даже котенка из персидской тюбетейки. Он был так хорош, что я удвоил его гонорар. Но рядом с братом Абимелеха Муаметом он был как ребенок.
  
  
  
  ***
  
  Обе армии пришли в движение еще до восхода солнца, каждая из которых опасалась, что другая попытается перехватить преимущество в битве, ударив первой. Мужчины завтракали так же, как ужинали, любыми кусочками хлеба, сыра, лука и соленой свинины, которые у них были с собой. Затем, когда их офицеры крикнули им поторапливаться, они свернули одеяла, на которых спали - если, конечно, они спали где угодно, кроме как на голой земле, - кавалеристы вскочили на лошадей, и конные и пешие выстроились в боевую линию.
  
  Взглянув на левое крыло, я не смог увидеть, что Леонтий существенно усилил его. Возможно, он сделал это таким скрытным способом, что и я, и последователи лжепророка были обмануты. Если так, то хорошо. Если нет… Я послал одного из экскубиторов рысью к нему, чтобы узнать.
  
  Гвардеец вернулся через несколько минут. "Император, он говорит, что не сделал этого из-за ночной атаки арабов справа от нас. Он говорит, что если бы они предприняли более крупную атаку там позже, они могли бы прорваться, если бы он слишком сильно проредил позиции." Он выглядел взволнованным, как мог бы выглядеть любой человек, сообщающий императору римлян новости, которые ему не хотелось бы слышать.
  
  "Я отдал ему приказ", - прорычал я. "Он сказал, что выполнит его".
  
  "Да, император". Кивки оправдательного были быстрыми, умиротворяющими. "Он говорит, что знает это, и ему жаль, и он возьмет вину на себя, если что-то пойдет не так".
  
  "Он, конечно, будет", - сказал я. Но Леонтий был, или должен был быть, генералом. Если он ставил на чашу весов свое собственное суждение против моего, я должен был верить - или так я говорил себе - что у него была веская причина. Я махнул рукой, чтобы оправдатель покинул мое присутствие. Уходил он так, словно был рад сбежать.
  
  "Allahu akbar! Allahu akbar! Allahu akbar!" Раздался боевой клич арабов: грохочущие, ритмичные волны звука поднимали их дух и повергали тех мужчин, которые хотели им противостоять. Римляне и Склавены кричали в ответ так же громко, как последователи лжепророка, но скорее как отдельные личности, чем как капли воды в волне. Боюсь, что на второй день их лживый крик "Бог велик!" превзошел наши крики.
  
  Как и прежде, бои развернулись по всей линии фронта. Я надеялся, что, сосредоточив наши силы на одном фланге, мы сможем разбить их. Поскольку Леонтий, в том, что он считал высшей мудростью, предпочел этого не делать, моим надеждам пришлось измениться: либо мы могли бы разбить их в открытом бою, либо, продемонстрировав, что мы сами непоколебимы и нас нельзя заставить отступить, мы могли бы заставить арабов, вместо того чтобы вступать в дальнейшие бои, отступить с римской территории.
  
  Я предположил, что у принца Муаме были планы, которые можно было бы назвать зеркальным отражением моих собственных, с его главной целью прорвать римскую линию путем ожесточенных боев. То, что он мыслил как змея, мне никогда не приходило в голову.
  
  Более часа римские всадники и их арабские коллеги стреляли друг в друга из лука, а иногда подходили достаточно близко друг к другу, чтобы метать дротики или рубиться мечами. Последователи лжепророка не нападали на склавенов из специальной армии Небулоса так яростно, как днем ранее. Это меня безмерно порадовало. Повернувшись к Миакесу, я сказал: "Склавены научили их уважению".
  
  "Похоже на то", - ответил он, а затем почесал в затылке. "Интересно, почему, император. Варвары - я имею в виду, ваши варвары, не арабы - вчера сражались не так уж хорошо ".
  
  "Они сражались как львы", - сказал я с негодованием. Миакс пожал плечами. Я позволял ему больше вольностей, чем большинство мужчин, но даже он стеснялся открыто выступить и возразить мне. Я указал вперед, на сражение. "Если арабы так не думают, почему они не давят на них сильнее сегодня?"
  
  "Этого я не могу тебе сказать, император".
  
  "Тогда держи свои необоснованные мнения при себе", - отрезал я, и Миакс склонил голову в знак покорности.
  
  Я отправил гонца к Небулосу, приказав ему наступать на врага, если они будут медлить с атакой на особую армию. Гонец вернулся с обещанием Небулоса повиноваться, но склавены не продвинулись вперед. Я послал другого гонца. Он вернулся с новыми обещаниями, но особая армия осталась там, где выстроилась. Я выругался. Здесь у меня была отличная армия, но никому из ее генералов не хотелось ничего с ней делать.
  
  Затем, в самом центре строя, впереди армии, которой командовал Муамет, выехал трубач-араб. Поднеся рог к губам, он протрубил три громких, нестройных звука.
  
  Склавены - не все, но, несомненно, их было гораздо больше, по крайней мере, двое мужчин из каждых трех - прекратили то, что они делали, и стояли очень тихо и очень прямо. Небулос что-то крикнул особой армии на их собственном варварском диалекте. Благодаря внезапной тишине со стороны склавенов я узнал его голос без малейшего замешательства.
  
  Никогда не утруждавший себя знакомством с уродливым языком, на котором говорят склавены, я не понял, что Небулос прокричал своим людям. И все же я недолго оставался в сомнениях относительно его значения. Как будто сговорившись, те люди, которые стояли прямо и все еще держались, покинули линию фронта, которую они удерживали, и побежали рысью через сухую, пыльную равнину к последователям лжепророка.
  
  Надежда умирает с трудом. Обманывая себя так долго, как только мог, или даже на мгновение дольше, я сказал Миакесу: "Смотри! В конце концов, они нападают на арабов".
  
  Он скорбно покачал головой. Даже тогда он не предложил прямого противоречия. Он указал вперед, и это действие опровергло мои слова эффективнее, чем могли бы сделать любые его возражения.
  
  Ибо склавены, хотя и бежали рысью к арабам, не нападали на них. Также отрицатели Христа не причинили никакого вреда Небулосу или особой армии. Вместо этого они приветствовали их как товарищей, как братьев. И склавены протянули руки и дружески пожали окровавленные руки арабских воинов на конях.
  
  Позже я узнал, что накануне вечером принц Муамет, встревоженный непоколебимостью рима, послал человека в Небулос с кошельком, набитым золотыми монетами, пообещав ему также земли для себя и склавенов в Сирии и женщин по их выбору. Не удовлетворившись почестями, которые я ему оказал, - не испытывая благодарности при воспоминании о том, что я оставил его в живых, когда мог и должен был даровать ему медленную, мучительную смерть, - Небулос, приняв золото, стал предателем Римской империи. Атака с фланга, которая парализовала Леонтия, была, я полагаю, направлена на то, чтобы отвлечь внимание римлян вправо и подальше от центра, и слишком хорошо достигла своей цели.
  
  В то время я ничего этого не знал, хотя, как я уже сказал, я вряд ли мог не заметить грубый факт дезертирства специальной армии. Я также вряд ли мог не заметить, что, поскольку склавены перешли на другую сторону, центр нашей линии больше не был линией, а только зияющей дырой. Арабы тоже не могли не заметить этого.
  
  Я обнажил свой меч и крикнул экскубиторам: "Вперед! Мы заполним брешь!"
  
  Мы двинулись вперед, я на коне, а экскубиторы пешком, со всех сторон вокруг меня. Мы соединились с крайним левым концом правого крыла кавалерии из военных округов, склавены, которые перешли к отрицателям Христа, пришли в основном с правого участка их боевой линии. Но римский император и полк императорской гвардии не могли надеяться захватить территорию, которую раньше занимали около двадцати тысяч человек. Остатки вероломного племени, все еще остававшиеся в рядах римлян, потянулись к нам, пытаясь зашить дыру в ткани нашего военного плаща.
  
  Если бы у нас было время на эти маневры, мы могли бы справиться с ними и спасти битву. Но принц Муаме, подкупив Небулоса и склавенов, предвидел последствия их отступничества и нанес сильный удар в образовавшуюся брешь. Его всадники, все еще крича "Аллах акбар!", словно одержимые демонами, атаковали то, что было центром нашей линии, и прорвались, разделив римскую армию пополам.
  
  Я практиковался с мечом. Любой император, обладающий хоть крупицей здравого смысла, сделал бы то же самое на случай, если убийца прорвется мимо его охраны или если эти охранники обратятся против него, как это случилось с моим несчастным дедушкой в бане на острове Сицилия. Но я никогда не думал, что мне придется сражаться на мечах в таких отчаянных обстоятельствах.
  
  Арабы, признав мои регалии, в большом количестве двинулись за мной. Будучи верхом, они одолели многих экскубиторов, пытавшихся встать у них на пути, и, если бы я не сражался, я наверняка был бы убит или, что еще хуже, взят в плен - унижение, которое не выпадало ни одному римскому императору со времен невезучего Валериана, правившего за два поколения до времен Константина Великого.
  
  "Умри!" - закричал мне один из последователей лжепророка - по-гречески, чтобы я мог понять и испугаться. Он нанес удар мне в голову. Когда я отразил его удар, с наших клинков полетели искры. Тогда я нанес ему удар. На его смуглом бородатом лице появилось выражение абсурдного удивления, как будто ему никогда не приходило в голову, что я могу совершить такую неподобающую вещь. Едва успев, он парировал.
  
  "Христос со мной!" Крикнул я и пришпорил его. Моя лошадь была крупнее его. Они столкнулись, ему пришлось хуже, он потерял равновесие. Я рубанул снова. Мой меч вонзился. Кровь брызнула из его раны в месте соединения плеча. Он взвыл, как кошка, которой наступили на хвост, и схватился за рану. Я ударил его снова, на этот раз по лицу. С окровавленной маской на лице, он кубарем скатился с седла.
  
  "Юстиниан!" - закричали экскубиторы, которые были рядом со мной, хотя и недостаточно близко, чтобы удержать этого негодяя от нападения на меня. Он был первым человеком, которого я убил своими собственными руками. Видя, как он падает, зная, что я победил его, слыша, как гвардейцы приветствуют меня, я почувствовал теплое удовлетворение, почти как если бы у меня только что была женщина.
  
  Ко мне рысью подбежал другой араб. На этот раз, не дожидаясь его нападения, я пришпорил свою лошадь и сам атаковал. Это поразило его; должно быть, он считал меня таким же хитрым и трусливым, как и его собственные лидеры. Вскоре он осознал свою ошибку. После острой, тяжелой схватки я сбил его защиту и ранил его сначала в руку, затем в бок, а затем в шею. Кровь струилась из него и пачкала его белые одежды, он повернул коня, спасая свою жизнь.
  
  К тому времени экскубиторы сплотились, снова образовав вокруг меня плотный круг. Кавалеристы из военных округов также помогли отогнать последователей лжепророка от моей персоны. На краткий, пьянящий миг я подумал, что мы еще можем выиграть битву.
  
  Но этому не суждено было сбыться, арабы разделили нас надвое. Каждая половина армии защищалась, как могла. Осмелюсь предположить, что обе половины пришли бы к разрушению, если бы отрицатели Христа выступили против нас. Однако вместо того, чтобы сделать это, очень многие из них хлынули через брешь в нашей линии, не для того, чтобы напасть на нас, а для того, чтобы разграбить наш лагерь, который находился менее чем в миле за полем боя. Их офицеры, должно быть, кричали, проклинали и призывали своего лжепророка десятки раз, пытаясь удержать людей от выполнения их главной задачи, но тщетно.
  
  Видя это, я попытался еще раз сплотить римлян, крикнув: "Нанесите сильный удар, мужчины! Не позволяйте им украсть не только победу, но и ваши товары!"
  
  Никто не выступил против арабов. Миакс стоял рядом со мной, хотя я не узнал его, пока он не заговорил, удар сбил его шлем на одно ухо и врезался полями в лоб, так что кровь залила его лицо. Он сказал: "Это бесполезно, император. Если нам удастся спастись, мы должны опуститься на колени и возблагодарить Бога за это. Чума заберет все остальное - мы всегда можем раздобыть еще чего-нибудь ".
  
  Я понял, что он, к сожалению, был прав. Я никогда не был тем, кто идет каким-либо путем, кроме как вперед, но его слова заставили меня осознать разницу между тем, чтобы идти вперед с некоторой надеждой, какой бы малой она ни была, на успех, и тем, чтобы загубить свою жизнь так же верно, как если бы я перерезал себе горло и приговорил себя к самоубийству. "Мы отступим", - сказал я, слова были горькими, как алоэ во рту.
  
  И мы отступили, все еще сопротивляясь атаке с фронта и используя часть солдат, не задействованных там, чтобы сформировать линию обороны от атак с нашего левого фланга. Они, благодаря милости Божьей, были менее жестокими, чем могли бы быть, поскольку арабы были больше заинтересованы в грабежах, чем в дальнейших боевых действиях, когда наше поражение стало очевидным. Нападения на меня также ослабли, поскольку все больше римских солдат становилось между мной и врагом.
  
  Спасение нашего лагеря, спасение наших вещей, как я понял с первого взгляда, было безнадежным. "Мы направляемся к Севастополю!" Я крикнул экскубиторам и всадникам из военных округов. "Как только мы окажемся за стенами города, мы сможем защитить себя от отрицателей Христа. Если они пойдут беспечно грабить сельскую местность, мы сделаем вылазку и преподадим им урок, который они должны были получить на этом поле ". Несмотря на то, что я был разбит, я надеялся на конечный триумф. Эта черта характера мало помогла мне здесь, но сослужит хорошую службу в грядущие дни.
  
  Больше всего я боялся, что эта половина армии просто растворится вокруг меня, люди будут разбегаться в разные стороны, оставляя себя легкой добычей для арабов. Тем не менее, они, должно быть, осознали возникшую опасность и поняли, что их лучшая надежда на телесное спасение заключается в том, чтобы держаться вместе. Очень немногие покинули нашу мессу. Судьба тех, кто это сделал - они были быстро схвачены врагом - помогла убедить остальных не бежать.
  
  После того, как мы отступили мимо нашего лагеря, широко развернувшись на юг, чтобы обойти его на безопасном расстоянии, давление на нас ослабло. "Пусть проклятые арабы заберут мой спальный мешок, мою койку и мою палатку", - сказал Миакс. "У них нет меня. В один прекрасный день я верну эти вещи обратно или другие, еще лучше ".
  
  Более тысячи лет назад поэт Архилох спел ту же песню, отбросив свой щит, спасаясь от варваров-фракийцев. По словам историка Менандра Протектора, который записал деяния первого Юстиниана и его преемников, "Меняющийся кругооборот открывал подобные вещи до нашего времени и откроет их снова, и откровения не прекратятся, пока существуют люди и битвы".
  
  Солнце почти село к тому времени, когда мы подъехали к Севастополю. Когда мы приблизились к его защитным стенам и башням, люди испуганно закричали, потому что они, как и я, увидели другую армию, быстро приближающуюся к городу с северо-востока. Я послал разведчиков сдерживать врага, пока остальные из нас будут в безопасности. Эти люди вскоре вернулись верхом, но не в стремительном отступлении, а с криками радости: другая армия не принадлежала последователям лжепророка, а фактически была нашим собственным левым крылом, также отступавшим к Севастополю.
  
  Командовал ими Леонтий. Я скорее надеялся, учитывая его плачевное поведение в самой битве, что арабы покончили с ним. Бог, однако, не был так добр. И Леонтий вывел из боя не только половину кавалерии из военных округов, но и несколько тысяч склавенов, которые не пали от рук арабов и не перешли к ним. Это показалось мне напрасными усилиями. Их соплеменники показали себя предателями, насколько вероятно, что я когда-нибудь снова доверюсь этим варварам с оружием в руках?
  
  И все же, на данный момент, склавены были более желанным зрелищем, чем были бы арабы. В сумерках нам потребовалось небольшое усилие, чтобы убедить гарнизон Севастополя, что мы на самом деле римляне, а не отрицатели Христа, пытающиеся обмануть. В конце концов мне пришлось подойти к стенам и прокричать предупреждение о том, что случится с солдатами гарнизона, если они немедленно не откроют ворота и не впустят нас. Достаточно много из них слышали и видели меня, чтобы быть убежденными, что было к лучшему, поскольку я имел в виду каждое слово своих угроз. Ворота открылись. Армия, на которую я возлагал такие надежды, вошла внутрь, разбитая, но на данный момент в безопасности.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  До тех пор, брат Элпидий, я не знал, есть ли у Юстиниана мужество. Ему никогда не нужно было его демонстрировать, если ты понимаешь, что я имею в виду. У него был дух, у него был характер - у него был характер в избытке, - но вы не можете сказать, что сделает человек, когда кто-то попытается его убить, пока не увидите, как это произойдет. Оказалось, что у него все отлично получается, спасибо. Самой большой проблемой было держать его подальше от арабов. Он хотел убить их всех до единого собственноручно.
  
  Склавены, брат? Он провел большую часть отступления к Севастополю, проклиная Небулоса и всех варваров до единого, разглагольствуя и кипя от злости по поводу того, что он должен был с ними сделать, когда мы сражались в Склавиниях. Он тоже не шутил. Как он сказал там, когда он говорил что-то подобное, он имел это в виду. Это беспокоило меня.
  
  Затем он замолчал. Это обеспокоило меня еще больше.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Внутри цитадели я уставился на Леонтия, желая обратить его в камень, как чудовище Медуза обращалась со своими жертвами в языческом мифе. "Ты ослушался меня", - сказала я ему убийственным голосом.
  
  "Император, я сделал то, что считал лучшим, видя, как обстоят дела", - ответил он. На самом деле, против него Медуза могла бы напрасно свирепствовать, его голова уже была сделана из цельного мрамора. Он продолжал: "Я сражался в битвах за твоего отца и за тебя дольше, чем ты был жив. Я кое-что знаю о них, это правда".
  
  "Ты ослушался меня!" На этот раз я прокричал это. "Ты ослушался меня, и из-за этого мы проиграли битву. Вина твоя - твоя!" Оглядываясь назад, последнее слово, вероятно, было криком.
  
  Но кричать на Леонтия было все равно что кричать на столб. Все, что он сделал, это слегка наклонил голову, как делает путешественник в сырую погоду, чтобы дождь не попал в глаза. "Император, я ничего не сделал, чтобы проиграть битву", - сказал он. "Ни одной мелочи. Если бы специальная армия не предала нас, мы могли бы победить".
  
  Если бы ваша особая армия не предала нас, вот что он имел в виду, но даже Леонтий не был настолько болваном, чтобы сказать мне такое. Зарычав, я ответил: "Если бы у нас была достойная атака слева, а не та жалкая, которая у нас получилась, мы бы разбили арабов до того, как проклятые склавены перешли на их сторону. Они остались бы лояльны, если бы мы побеждали ".
  
  Леонтий склонил голову чуть ниже. "Может быть, и так, император", - сказал он. "Я полагаю, это могло быть и так".
  
  Он не смог бы сказать "Лжец" громче, даже если бы проревел это во всю мощь своих легких. Я вскочил на ноги. Если бы я все еще носил свой меч, я бы зарубил его на месте. От скольких горя и мучений это спасло бы меня в последующие годы! Но Бог не открывает простым людям, что ждет их впереди, и, в любом случае, я снял меч, войдя в Севастополис. И поэтому, вместо того, чтобы снести эту большую, твердую голову с его плеч, я изо всех сил ударил его кулаком по лицу.
  
  Он тоже прыгнул, взревев от боли. Из уголка его рта потекла кровь. Я ударил его снова. На этот раз, ожидая удара, он наклонил голову так, что мой кулак врезался ему в череп. Боль пронзила мою руку: он действительно был упрям. Я бил его снова и снова. Он не нанес ответного удара. Если бы он сделал это, хотя бы раз, я бы отдал его в руки каких-нибудь полуквалифицированных палачей, которыми может похвастаться провинциальный город вроде Севастополя. Все, что он делал, это опускал голову и поднимал руки, чтобы хоть в какой-то степени защитить лицо.
  
  Наконец, сделав с ним то, чего, во многом благодаря его беспричинному непослушанию, я не сделал с последователями лжепророка, я сказал ему: "Убирайся и будь благодарен за мое милосердие".
  
  Он отшатнулся, оставляя кровавый след на деревянных балках второго этажа. Я был уверен, что подбил ему один глаз. Может быть, придя завтра, он объяснил бы свои синяки тем, что врезался в дверь, как, как мне говорили, часто делают побитые жены. Будь он по-настоящему внимателен, он бы спрыгнул с городской стены и сломал себе шею, но на это, как я правильно предположил, было слишком много надежд.
  
  Я стоял там, в своей комнате, тяжело дыша. Избиение Леонтия возбудило меня по-другому. Подойдя к двери, я тихо заговорил с одним из экскубиторов, стоявших на страже снаружи. Он кивнул и, посоветовавшись на мгновение со своим товарищем, поспешил прочь.
  
  Примерно через четверть часа; он вернулся с женщиной, как я и просил его сделать. Я запер дверь. Улыбаясь, женщина начала стаскивать через голову длинную тунику, которая была на ней. "Нет", - сказал я резко. Она сделала паузу, ее лицо было озадаченным. Я толкнул ее на кровать, игнорируя ее вскрик удивления, и взял ее, как будто силой, притворяясь, что она моя пленница, хотя она была там по собственной воле. Я брал ее несколько раз в течение ночи, используя почти так же грубо, как Леонтия. Когда наступило утро, я хорошо вознаградил ее, как того заслуживала ее покладистость. И я поклялся, что вознагражу Леонтия так, как он того заслуживает.
  
  
  
  ***
  
  Хотя они подкупили Небулоса и подавляющее большинство склавенов, хотя они разбили армию, которую я собрал против них, арабы не пытались обойти крепость Севастополис и проникнуть глубже в Румынию, равно как и не задерживались надолго в окрестностях города. Силы, которыми мы все еще располагали, были слишком велики, чтобы позволить им разделиться на рейдовые группы, которые мы могли бы разгромить по частям при вылазке, и достаточно велики, чтобы оставаться угрозой для всей их армии. После того, как они сожгли несколько полей и пастбищ поблизости, они отступили.
  
  Если бы я надел обувь принца Муаме, я был бы смелее. Но тогда я слишком хорошо видел качества Леонтия, в то время как араб мог оставаться в неведении о глубине его беспомощности. В любом случае, разведчики подтвердили, что отрицатели Христа действительно отступают, и я посчитал, что мне и Римской империи повезло, поскольку они не получили такого большого преимущества от своей победы, как могли бы.
  
  Через пару дней после того, как их вывод был подтвержден, римская армия также покинула Севастополис. Вместо того, чтобы с триумфом продвигаться по землям, которые арабы отняли у моих предков, мы терпели поражение и тащились обратно к Константинополю. Это было тяжело вынести, тем более в свете больших ожиданий, с которыми я связывал кампанию.
  
  Мужчины из Армянского военного округа вскоре уволились из армии, вернувшись на фермы, за которыми они ухаживали, когда их услуги в качестве солдат не требовались. Люди из Анатолийского военного округа и из Опсикиона продолжили движение на запад вместе с экскубиторами. То же самое сделали склавены, оставшиеся меньше трети от числа, которое Небулос привел в Севастополис.
  
  Когда мы достигли Анкиры, всадники из военного округа Опсикион приготовились отправиться по дороге на юг, возвращаясь к своим фермам и деревням. Я положил этому конец, приказав им сопровождать остальную армию, когда мы двинулись на запад, к Мраморному морю. Некоторые мужчины из Анатолийского военного округа также хотели уволиться из армии: в Анкире мы уже были недалеко от их домов. Опять же, я не позволил этому случиться.
  
  Несколько дней спустя мы достигли Дорилайона, другого крупного города - или, скорее, мощной крепости - в Анатолийском военном округе. Другая хорошая дорога ведет от него на юг в военный округ Опсикион. Мужчины из этого военного округа снова попытались покинуть армию.
  
  Я встретился с некоторыми из их офицеров и сказал: "У меня есть еще одно задание, которое эти люди могут выполнить для меня. Я не думаю, что они сочтут это неприятной задачей, даже если это уведет их дальше от своих ферм, чем они могли ожидать ".
  
  "Если ты скажешь нам, в чем дело, император, - сказал один из этих офицеров, - мы сможем дать им знать, и тогда у нас не будет ропота, который прошел по рядам". Его коллеги кивнули.
  
  Но я покачал головой. "Держи их вместе и скажи им только то, что я сказал тебе - ни больше, ни меньше. Я думаю, тайна приведет их вместе". Я улыбнулся, чего почти не делал с тех пор, как проиграл битву к востоку от Севастополя. Офицеры повиновались мне, не в последнюю очередь потому, что их любопытство тоже было задето.
  
  У меня был похожий разговор с офицерами из Анатолийского военного округа. Они тоже заставили большую часть своих людей остаться в строю, хотя некоторым, поскольку их родные деревни находились так близко к нашей линии марша, удалось ускользнуть и вернуться к фермерскому образу жизни, в котором они проводили время между кампаниями.
  
  Это беспокоило меня меньше, чем могло бы беспокоить при других обстоятельствах, поскольку мы продвигались легко, фактически в пределах границ Румынии, и я не ожидал появления какого-либо врага. Действительно, все оставшиеся у нас люди, за исключением экскубиторов, сложили копья и дротики, луки и стрелы - все оружие, кроме того, что они носили на поясах, - в повозки с припасами, которые грохотали вместе с кавалерией из военных округов.
  
  Мы проезжали Малагину по пути в Никею, когда Миакс сказал: "Император, я знаю, у тебя что-то на уме, но я не знаю, что. Если я спрошу тебя прямо, ты мне ответишь?"
  
  "Нет", - сказал я. Он бросил на меня укоризненный взгляд, иногда ему удавались такие взгляды с моего детства. Я оглянулась на него, стараясь, насколько могла, чтобы мои собственные черты ничего не выражали. Он выглядел еще более укоризненным, что, как я поняла, означало, что мне это удалось. Улыбаясь, я снова сказал: "Нет".
  
  "Ты жестокий человек, император", - сказал он. Я все еще сохранял невозмутимое выражение лица. Вздохнув, он удалился от меня.
  
  
  
  ***
  
  Когда мы ехали по дороге из Никеи в сторону Никомедеи, мы начали проезжать через страну, где склавены были переселены в большом количестве. Новости о том, что произошло в Севастополисе, добрались до этой части Вифинии раньше нас, и на нашем пути следования было много склавинских женщин, часто с грудными детьми рядом с ними или визжащих на руках, пришедших узнать, стали ли их мужчины предателями, пали в бою или вернулись, несмотря ни на что.
  
  Иногда мы видели и слышали счастливые встречи и крики восторга, иногда вопли горя, когда женщина узнавала, что ее муж-варвар не вернется домой. Лишь горстка склавинских женщин чувствовала себя обязанной покончить с собой от горя, узнав, что их мужчины погибли. Большинство из тех, кто обнаружил пропажу своих людей из поредевших рядов специальной армии, предположили, что эти люди сбежали с последователями лжепророка в Сирию, и поэтому не считали себя обязанными совершать самоубийство, чтобы присоединиться к ним в смерти. Некоторые, действительно, не теряли времени даром, вступая в схватку с другими варварами.
  
  Из-за этих женщин путешествие из Никеи в Никомедею, которое должно было занять максимум два дня, заняло более чем в два раза больше времени. Армия, и особенно ее склавинская часть, приобрела скорее вид миграции, чем военной силы: мне это напомнило банды мардаитов - мужчин, женщин и детей, - путешествующих военной дорогой через Анатолию к своим новым домам на границе с булгарами.
  
  "Это, этот карнавал позорен", - пожаловался Леонтий, указывая на беспорядок и невоенных лиц среди склавенов.
  
  Я устремила на него свой самый холодный взгляд. "Когда мне понадобится твое мнение, будь уверен, я спрошу его. До тех пор, пока я это не сделаю, будь так добр, держи это при себе".
  
  "Но, император, я..." - начал он. Я сжал коленями свою лошадь, переводя ее на рысь, чтобы мне не пришлось выяснять, какое бессмысленное мнение он собирался высказать. Даже он не был настолько глуп, чтобы пытаться угнаться за мной, что, учитывая глубину безумия Леонтия, говорит о том, насколько очевидным должно было быть мое стремление избегать его.
  
  Когда мы достигли Эриболоса, который расположен на берегу залива Никомедея, в нескольких милях к югу от города с тем же названием, я приказал всей армии, как склавенам, так и кавалерии из военных округов, выступить на запад по прибрежной дороге вдоль южного берега залива в направлении Прайнетоса, воспроизводя по пути путешествие, которое я совершил несколько лет назад, чтобы увидеть, как собирается и обучается особая армия Небулоса. Оставшиеся склавены были довольны, маршрут многих из них проходил недалеко от ферм и деревень, которые они основали после переселения в Румынию. От кавалеристов из военных округов я не слышал ничего, кроме ворчания: они думали, что в качестве компенсации за то, что им не позволили вернуться в свои дома, им разрешат войти в Константинополь, а теперь увидели, что их тоже отвлекли от города.
  
  Некоторые из их офицеров были достаточно огорчены тем, что их изгнали из имперского города, чтобы прийти ко мне с жалобой на это. За такую самонадеянность я бы в большинстве случаев устроил им самую искреннюю имитацию Божьего гнева. Однако в тот день я сказал только: "У меня все еще остается одно задание для ваших всадников".
  
  Один из офицеров, более проворный, чем остальные, спросил: "Только для кавалерии? А как насчет склавенов?"
  
  "О, не бойся, склавены тоже будут вовлечены", - сказал я ему. Он и несколько других мужчин пытались расспросить меня дальше, но я принял загадочный вид и ничего не сказал.
  
  В тот вечер мы остановились в Лейкате, где белые меловые скалы круто обрываются к заливу Никомедея. Далеко под нами маленькие волны мягко ударялись о подножие утесов с журчащим звуком. По моему приказу склавены разбили лагерь у ближайших утесов. Я разделил всадников из военных округов на несколько блоков, расположив их своего рода чашей вокруг остатков специальной армии и унылых маленьких детей, сопровождавших варваров.
  
  Миакс подошел ко мне, когда я разговаривал с посыльными, которых я собирался отправить в каждый лагерь кавалерии из военных округов. Будучи моим давним товарищем, он воспользовался привилегией, которой обладают такие люди, сказав: "Император, я посмотрел на то, какие распоряжения ты здесь сделал. Мне кажется, ты собираешься..."
  
  Мой собственный настрой был не слишком спокойным. Я поднял руку. Он, в отличие от Леонтия, знал, что лучше не продолжать после четкого сигнала остановиться. "Что я собираюсь сделать, Миакс, - сказал я ему, - так это отомстить". Я повернулся обратно к посыльным. "Скажи людям, без всякой показухи, чтобы они вооружились из повозок с припасами, а затем ждали моего сигнала".
  
  "Да, император", - сказали они как один и поспешили прочь.
  
  "Император, сжалься над ними", - сказал Миакс внезапно и настойчиво: он действительно разгадал мои намерения. "Это те, кто остался верен. Они..."
  
  "Являются склавенами", - перебил я. "Являются варварами. Вероятно, обратятся против нас в любой будущей кампании. Они, как сказано в Священном Писании, сломанный тростник, который пронзит руки тех, кто на него опирается. У них никогда не будет другого шанса предать нас, римлян. Ты понимаешь меня?"
  
  "Да, император", - сказал он и опустил глаза в землю. Еще раз, годы спустя, он попросит меня сжалиться над моими врагами. Тогда я тоже сказал ему "нет". Я был прав оба раза.
  
  Подождав, пока, по моему мнению, гонцы достигли лагерей кавалеристов из военных округов и эти люди вооружались, я вызвал еще гонцов и отдал им следующий приказ для передачи солдатам. Это был последний приказ, который я отдал им на эту ночь: "По сигналу бросайтесь на вероломных склавенов и убивайте их всех. Убивайте их без пощады. Если бы не они" - и не Леонтий, подумал я, но я знал, что собирался сделать и с Леонтием тоже, - "мы бы разбили проклятых арабов. Теперь мы отомстим им".
  
  Как и первая группа гонцов немного раньше, эти люди ответили: "Да, император". Но в их голосах я услышал то же яростное рвение, которое наполняло мой собственный. Чувствуя себя оправданным, я огляделся в поисках своего отца. Он ушел. Поскольку он служил мне так долго и преданно, на этот раз я простил ему отсутствие энтузиазма.
  
  Я снова переключил свое внимание на гонцов. "Сигналом будут два продолжительных звука из этого рога", - сказал я им.
  
  "Да, император!" - снова сказали они и, когда я кивнул в знак согласия, умчались с горящими глазами передавать мои приказы. Я снова ждал. Предвкушение заставляло мое сердце биться все быстрее, так что мне было трудно оценивать течение времени. Наконец я был уверен, что гонцы наверняка достигли даже самых отдаленных лагерей. Я снова кивнул, на этот раз трубачу. Он поднес свой рожок к губам и протрубил две ноты сигнала. Стоя рядом с ним, я был почти оглушен. Я задавался вопросом, услышат ли призыв все мужчины из военных округов . Теперь мои сомнения исчезли вместе с некоторой частью моего слуха.
  
  И все же последовавшее за этим короткое молчание не было результатом ошеломляющего воздействия этого звонка на мои уши. Склавены, которые шумно праздновали свое возвращение на землю, в которую я их переселил, прервали свой, без сомнения, пьяный дебош, задаваясь вопросом, что означают эти два взрыва.
  
  Они недолго оставались в сомнениях. Шум, поднимающийся к небесам, не был похож на тот, который я слышал во время битвы под Севастополем, и даже не был похож на тот, что последовал за тем, как мои солдаты ворвались в склавинскую деревню, из которой Небулос правил как царек. Когда мы ворвались в эту деревню, преодолев кольцо телег и повозок, расставленных вокруг нее склавенами, у варваров - воинов, женщин, даже детей - не могло быть сомнений относительно наших намерений, и они вели себя соответственно. Здесь\a160…
  
  Здесь, как я и предполагал, наше нападение застало их врасплох. Тогда их первые крики были дружелюбными, даже приветственными: они поверили, что люди из военных округов, несущиеся на них с мечами в руках, пришли присоединиться к их веселью. Только когда они начали сдаваться римским солдатам, они осознали, в какую ловушку попали, и поняли также, что у них не было выхода.
  
  Как их крики и вопли тогда возносились к небесам! И какими бесполезными были эти крики и вопли! Даже хорошо дисциплинированный отряд полностью вооруженных солдат, атакованный без предупреждения сразу с трех сторон со скалами с четвертой, понес бы катастрофические потери. Склавены, как они доказывали снова и снова, были кем угодно, но только не хорошо дисциплинированными. Они не были полностью вооружены, да и не могли полностью вооружиться сами, все их оружие, кроме ножей и нескольких мечей, хранилось в повозках, которые контролировали люди из военных округов. И они не были, или многие из них были не солдатами, а шлюхами и сопляками, которые привязывались к солдатам.
  
  Все шло именно так, как я надеялся. Это была не просто победа, это была не просто резня, это была резня. Слушать, как склавены гибнут под мечами и дротиками напавших на них римских солдат, слушать крики тех, кто прыгал с обрывов Лейкаты, чтобы избежать карающего оружия римлян, и тех склавенов, которых солдаты согнали через эти обрывы, поскольку это был более простой и безопасный способ избавиться от них, чем любой другой, было так же волнующе и отрадно, как и наказание, которое я назначил Леонтию в качестве частичного возмездия за его неудачу в Севастополе.
  
  Я был уверен, что некоторые кавалеристы из военных округов берегли нескольких склавинских женщин, чтобы насладиться ими, прежде чем убить их, или, возможно, даже сохранить. Будучи сам переполнен жаждой крови и простым плотским вожделением, я позавидовал их приобретениям. Однако, как бы сильно я ни вожделел, я не отправлял гонца с приказом оставить одну из желтоволосых женщин для меня. Одного опыта со склавинской девкой, доставшейся мне на острие меча, хватило на всю жизнь. Я стоял в темноте перед своей палаткой, кровь грохотала у меня в ушах, слушая тех, кто предал меня, предал Румынию, умирая так, как они того заслуживали.
  
  К полуночи все было кончено. С отрядом экскубиторов, несущих факелы, я прошел через лагерь склавинов. Смерть и зловоние смерти были повсюду. То тут, то там моим гвардейцам и мне приходилось ступать по искореженным телам, ни под ними, ни вокруг них не было видно открытой местности. Несмотря на все это, трупов было меньше, чем я ожидал. "Наши солдаты позволили некоторым варварам сбежать?" Я зарычал, беспокоясь не о нескольких женщинах, а скорее о большом количестве мужчин. "Если они это сделали, они будут наказаны".
  
  Затем экскубиторы повели меня к белым, как мел, скалам. Некоторые из них наклонились, вытянув руки, выставляя свои факелы так далеко, как только могли. Я перегнулся через себя и посмотрел вниз. Свет, который факелы отбрасывали на сцену у подножия пропасти, был скудным, но достаточным. Трупы были занесены туда, как снег после зимней метели. Я все еще слышал случайные стоны, не все склавены, которых вытеснили за край, умерли сразу.
  
  Утром я бы отправил туда несколько солдат, чтобы они полностью завершили свою работу. На данный момент хватит того, что я сделал. И я увидел все, что я сделал, и, вот, это было очень хорошо.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Как Юстиниан посмел взять слова Священного Писания о Боге и использовать их, чтобы говорить о себе, брат Элпидиос? Да, я тоже думаю, что это возмутительно. Если ты хочешь думать, что Бог наказал его за этот грех, как я могу спорить с тобой, учитывая, как он закончил?
  
  Но он был императором римлян, помните - наместником Бога на земле. И любой человек, взявший в руки перо, использует слова Библии, чтобы помочь придать форму своим собственным мыслям. Я думаю, именно это он и делал, ничего хуже. Я не думаю, что у него на уме было богохульство.
  
  Что-нибудь похуже? О, резня. Я действительно пытался это остановить. Ты слышал, что Юстиниан сказал по этому поводу. Вернувшиеся склавены не сделали ничего плохого; они доказали это, вернувшись. Но Юстиниан не стал меня слушать. Были времена - слишком много раз, - когда Юстиниан не слушал никого, кроме Юстиниана.
  
  Бог слушал? Что ж, я надеюсь на это. Теперь я старый грешник, и довольно скоро я увижу Его лицом к лицу. По крайней мере, я могу надеяться, что на другой чаше весов есть что-то, что удержит эти грехи от того, чтобы затащить меня в ад. Я могу надеяться. Не так ли, Брат?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Отомстив за себя склавенам, я распустил анатолийские войска и войска из Опсикиона, позволив им вернуться в свои соответствующие военные округа. Когда они начали свое путешествие на восток, многие из них поблагодарили меня за то, что я позволил им принять участие в моей мести.
  
  "Мне было приятно", - сказал я, на что они ответили смехом. Но то, что звучало как острота, было не чем иным, как простой правдой.
  
  В сопровождении только экскубиторов и Леонтия я вернулся в Никомедею. Гвардейцы маршировали так, словно в любой момент ожидали боя, и, возможно, так оно и было, поскольку страна, по которой мы шли, все еще оставалась той, куда я переселил склавенов. Но уцелевшие варвары, вместо того чтобы напасть на нас, убежали далеко, не желая навлекать на себя дальнейшее наказание.
  
  От Никомедеи до Халкидона через Босфор из Константинополя путешествие по военной дороге прошло без происшествий. Там ждали паромы, чтобы доставить меня, гвардейцев и Леонтия обратно в охраняемый Богом имперский город. Хотя я вернулся раньше и с меньшей славой, чем надеялся, начиная свою кампанию, я не потерял большого участка римской территории, несмотря на поражение в битве при Севастополе.
  
  Я пригласил Леонтия сопровождать меня и одну компанию экскубиторов на корабле, который должен был вернуть нас в Константинополь. "Спасибо, император, это очень любезно с твоей стороны", - сказал он. "Я рад, что ты больше не расстраиваешься и что перестал сердиться на меня". Он поднялся на палубу парома с широкой улыбкой облегчения, растянувшейся на его лице.
  
  Ветер дул не с той стороны, и гребцы перенесли нас через узкую горловину, отделяющую Азию от Европы. Не успели мы отойти более чем на пару выстрелов из лука от набережных Халкидона, как я указал на Леонтия и крикнул экскубиторам, стоявшим рядом со мной: "Схватите этого человека и закуйте его в цепи!"
  
  "Что?" Леонтий взревел, как бык в тот момент, когда нож превращает его в бычка. Когда экскубиторы потащили его вниз, он воскликнул: "Император, я думал, ты простил меня!"
  
  "Какое мне дело до того, что ты подумал?" - Сказал я, пока гвардейцы обматывали тяжелые железные цепи вокруг его запястий и лодыжек и запирали их тяжелыми железными висячими замками. "Я никогда не прощаю тех, кто причиняет мне зло. Я наказываю их - так, как они того заслуживают".
  
  Леонтий продолжал довольно неприятно рычать. Один из экскубиторов спросил: "Может, нам поднять его и бросить в питье, император?" Несколько пузырьков, и все было бы кончено. Со всеми этими цепями на нем он пойдет ко дну, как камень ".
  
  "Нет", - сказал я, хотя должен был сказать "да". "Утопить негодяя - это слишком быстро для меня. Я хочу, чтобы у него было достаточно времени подумать о своих преступлениях и своей глупости. Мы отведем его обратно в город, мы бросим его в тюрьму, а затем - мы забудем о нем ".
  
  "Император, твой отец никогда бы так не поступил", - сказал Леонтий, в то время как экскубиторы, обиженные на него не меньше, чем склавены за поражение под Севастополем, разразились хохотом, видя и слыша, как он смущен.
  
  Он и раньше пытался использовать память о моем отце, чтобы заставить меня делать то, что хотел он, а не то, чего хотел я. Потерпев неудачу тогда, он просто доказал свою собственную глупость, предприняв попытку во второй раз. "Ты прав", - сказал я ему, вспомнив, что случилось с моими дядями Ираклием и Тиберием. "Мой отец отрезал бы тебе нос и язык или, возможно, выколол бы тебе глаза, прежде чем избавиться от тебя навсегда. Ты можешь поблагодарить меня за мое милосердие". Экскубиторы засмеялись еще громче. Леонтий ничего не сказал. Я подал знак одному из гвардейцев. Он схватил Леонтия за волосы и разбил его лицо о доски палубы. "Ты можешь поблагодарить меня за мое милосердие", - повторил я.
  
  "Благодарю тебя за твою милость", - выдавил Леонтий сквозь порезанные и кровоточащие губы. Из его носа тоже текла кровь. Я решил вознаградить оправдателя за то, что он хорошо служил мне.
  
  Константинополь приближался, возможно, быстрее, чем мне хотелось бы. Простота кампании понравилась мне. Теперь император римлян - наместник Бога на земле. То, что угодно императору, имеет силу закона. Основные принципы римского права, да. Но практика и закон, здесь, как и во многих случаях, не были идентичны.
  
  Во-первых, я возвращался домой к своей матери, которая стала бы донимать меня просьбами снова жениться, чего я не хотел делать (ошибка, теперь я понимаю, но тогда я этого не видел), и проявлять дружелюбие по отношению к моей дочери, чего мне хотелось делать еще меньше. Во-вторых, я был не совсем очарован массой административных деталей, через которые мне придется пробираться по возвращении в имперский город. И, в-третьих, во время кампании я не подвергался постоянному контролю, который мне приходилось терпеть во дворце.
  
  Чем ближе я подъезжал к Константинополю, тем лучше понимал, почему мой дед покинул его ради варварского запада. Верно, лангобарды и арабы доставляли там много хлопот, но я все больше убеждался, что это была не единственная причина его отъезда. Если бы он также не искал спасения, я был бы очень удивлен.
  
  Но, учитывая судьбу, которая застала его в сицилийских Сиракузах, он, должно быть, понял - хотя и слишком поздно - что от опасностей, подстерегающих императорское достоинство, никуда не деться. И я \ a160… Я остался в Константинополе, и моя судьба нашла меня там.
  
  
  
  ***
  
  Стефан Перс выглядел серьезным. Стоящий рядом с ним Теодот был похож на стервятника, лишившегося падали. Стефан сказал: "Император, казначейство сильно выиграло бы, если бы доходы, ожидаемые от кампании прошлым летом, были реализованы. Однако, как обстоят дела..."
  
  "Как бы то ни было, мы плоские", - вмешался Теодотос, его голос, похожий на хриплое карканье, стал еще более резким по контрасту с ровным, почти контральто Стивена.
  
  "Очень хорошо, мы плоские", - сказал я. "Как нам оправиться от того, что мы плоские?"
  
  Стефан перс пожал плечами. Его челюсти, дряблые, как у многих евнухов, заходили вверх-вниз. "Наиболее желательным было бы либо продолжение взимания дани с арабов, либо приобретение добычи сопоставимой ценности. При отсутствии этих факторов \ a160 ..." Он снова пожал плечами. "Я сделал все, что мог, чтобы увеличить поступления как в государственную казну, так и в личную казну, но мы по-прежнему сталкиваемся со значительным дефицитом".
  
  "Ты был прилежен; я скажу больше", - ответил я. Это было, если уж на то пошло, преуменьшением. С момента возвращения в имперский город я обнаружил, что меня засыпают петициями и жалобами на методы Стефана по взысканию того, что было причитается государству. До этого времени я и представить себе не мог, что в греческом языке так много синонимов для обозначения вымогательства.
  
  Большинство этих прошений я отклонил сразу: какой человек когда-либо платил налоги с радостным сердцем? Даже там, где в этом вопросе были некоторые сомнения, я поддерживал своих сакеллариос, ибо, когда потребности субъекта и потребности fisc сталкиваются, потребности субъекта должны уступить. Если fisc терпит неудачу, Римская империя терпит неудачу, и, если Римская империя терпит неудачу, субъект погибает в руинах.
  
  Я не помню ни одного случая, когда не было бы хотя бы какого-то сомнения, достаточного для принятия решения в пользу получения необходимого дохода. Даже в этом случае этого было недостаточно.
  
  Феодот сказал: "Император, я знаю, как мы можем добыть больше золота, если ты только скажешь слово".
  
  Я наклонилась вперед. "Скажи мне. Это то, что я хочу услышать".
  
  Кивнув Стивену Персидскому, Теодот сказал: "Твой сакеллариос, он умный парень с цифрами, но у него наполовину слишком доброе сердце". Я посмотрел на бывшего монаха с новым уважением. Очень многие люди обвиняли Стефана в очень многих вещах, но чрезмерная щедрость до сих пор не была одной из них. Феодот продолжал: "О, он достаточно охотно давит на ремесленников, торговцев и тому подобное, но он почти не тронул дворян и магнатов здесь, в городе".
  
  "Что ты можешь сказать по этому поводу?" - Спросила я Стивена.
  
  "В этом есть доля правды", - ответил евнух. "Давление на ремесленников и торговцев заставляет их роптать, но не более того. Слишком сильно прижмите дворян и магнатов Константинополя, и они начнут строить козни против вас".
  
  "Пусть они строят козни". Теодот сделал быстрый рубящий жест правой рукой. "Тогда у них заканчиваются короткие глаза, или носы, или языки - или головы. И имущество доказанных предателей конфискуется fisc ".
  
  Оба министра финансов посмотрели в мою сторону. Они могли предложить, но я должен был решить. Я кивнул Теодоту. "Пусть будет так, как ты говоришь", - сказал я ему. "Знать и магнаты не будут строить козни против меня. Если бы не моя семья, не было бы Римской империи, в которой они могли бы жить. Мы бы пали от рук персов или последователей лжепророка много лет назад. Или, если я ошибаюсь, и некоторые из этих собак окажутся достаточно подлыми, чтобы прибегнуть к предательству, несмотря на эту правду \ a160 ... если это так, мы используем их так, как ты предлагаешь, Теодот."
  
  Он и Стефан персидский оба склонили головы. Приняв решение, они выступили вперед и привели его в исполнение. Они были хороши в том, что делали; я бы не ставил их на место, если бы они не были хороши в том, что делали. С того дня деньги поступали в fisc в количествах, достаточных для возмещения дани, которую отрекшиеся от Христа больше не платили.
  
  Но, о, как визжали вельможи, вынужденные платить свою долю правительству, которое не только обеспечивало их безопасность, но и делало их богатыми! Судя по потоку петиций в мой адрес, по жалобам тех дворян, которым хватило смелости встретиться со мной лично, любой бы подумал, что конфискуется все их богатство, а не только та часть, которая необходима для сохранения целого.
  
  Некоторые из них, как и предупреждал меня Стивен, поступили хуже, чем придираться. Этих злобных дураков я вовремя обнаружил, имея достаточное количество шпионов всех мастей, разбросанных по имперскому городу. Некоторых из них я приказал искалечить, следуя предложению Феодота. Других я просто бросил в тюрьму вместе с наглыми членами гильдии и Леонтием. Иногда, чтобы проявить милосердие, я отпускал одного или двух. Остальные просто оставались там, где были. Я уверен, что по ним скучало меньше людей, чем они предполагали.
  
  Они также нашли компанию в своих тюремных камерах, поскольку, будучи грешными и несовершенными созданиями, не все оказались способными или желающими подчиняться канонам, установленным собравшимися епископами пятого-шестого синода. Те, кто упорствовал в развратных действиях или в демонически вдохновленных обычаях языческого прошлого, заслуживали наказания не меньшего, чем те, кто пытался скрыть свое богатство, - и они получили то, что заслуживали. Если бы я мог сделать это так, Константинополь был бы нравственным городом.
  
  Я также имел в виду, что Константинополь должен быть безопасным городом: безопасным для меня, я бы сказал. С этой целью мои шпионы следили не только за теми, кто все еще на свободе и способен творить зло, но и за некоторыми выдающимися личностями, находящимися в тюрьме. Один из этих парней, обращенный еврей по имени Джордж, сообщил мне о Леонтии. "У него есть два подозрительных типа, которые постоянно навещают его", - сообщил шпион.
  
  "Предположим, что любой, кто хочет навестить Леонтия, подозрительный тип, и продолжим с этого", - ответил я, на что Джордж, который сам выглядел прирожденным заговорщиком, выразительно кивнул в знак согласия. Я добавил: "В любом случае, кто эти люди?"
  
  "Один - монах, некий Павел, из монастыря Каллистрат, - сказал Джордж, - а другой - бывший офицер, тоже ныне монах, по имени Григорий Каппадокиец".
  
  "Простой монах, о котором я не очень забочусь", - сказал я. "Даже Леонтий имеет право на молитвы во благо своей души. На самом деле, учитывая состояние души Леонтия, я осмелюсь предположить, что он нуждается в большем количестве молитв, чем большинство других людей, которых я мог бы назвать. Но расскажите мне больше об этом Григории, который когда-то был солдатом. Возможно, он все еще помнит свое старое ремесло."
  
  "Прямо сейчас, император, я больше ничего не знаю". Джордж выглядел хитрым, выражение, которое, судя по тому, как морщины на его лице складывались в знакомые узоры, он часто принимал. "Но я могу выяснить".
  
  Несколько дней спустя он прислал мне письменный меморандум. Оказалось, что Григорий Каппадокиец был клисуриархом, офицером, отвечавшим за защиту горного прохода от арабов, и служил под началом Леонтия в двух его кампаниях. В последующие дни и недели поступало все больше сообщений о нем. Он, казалось, был хорошим, хотя и не бросающимся в глаза солдатом до того, как облачился в монашескую рясу, и не имел никаких близких связей с Леонтием, кроме их общей службы: у него не было родственников, женатых на ком-либо из родственников Леонтия, и Леонтий не был должен ему денег. Если уж на то пошло, он тоже не был должен Леонтию денег.
  
  Я подумывал о том, чтобы бросить Григория тоже в тюрьму, по собственному выбору, в камеру рядом с камерой Леонтия, чтобы они могли поговорить друг с другом сколько душе угодно. В конце концов, однако, я воздержался. Если бы не его продолжительная дружба с бывшим командиром, Григорий казался совершенно обычным парнем. А Леонтий, находясь в заключении, вряд ли мог угрожать мне. Рассуждая таким образом, я позволяю Грегори оставаться на свободе и продолжаю навещать его.
  
  Сегодня я не был бы таким наивным.
  
  
  
  ***
  
  В том году, прежде чем закончился сезон военных действий, арабы послали несколько отрядов в Анатолию. Они делали это, как я понял, каждый год, когда между ними и нами не действовало перемирие. Эти набеги, хотя и не были крупными, проникли глубже на нашу территорию, чем обычно удавалось последователям лжепророка. Мне не потребовалось много времени, чтобы выяснить почему: Склавены из особой армии вели арабов по территории, которая когда-то их взрастила.
  
  Получив эту новость, я повернулся к Миакесу. "Если бы я сожалел об убийстве склавенов, я бы больше не сожалел".
  
  Он в ярости пожал плечами. "Я не знаю об этом, император", - сказал он. "Ты отомстил им, и теперь они мстят тебе. Чем одно отличается от другого?"
  
  "Как?" Воскликнул я. "Я скажу тебе как! Я император римлян. Они - сборище жалких варваров. Теперь ты видишь?"
  
  Все, что он сделал, это снова пожал плечами. В своей спокойной манере он мог быть трудным человеком и часто настаивал на том, чтобы им быть. Привыкнув к его упрямству с детства, я терпел это так, как не стал бы терпеть от более недавнего знакомого.
  
  Отпустив его, я вызвал писца. Человек занес тростниковое перо над папирусом, чтобы записать мои слова. "Этот приказ должен быть направлен всем римским военачальникам на востоке", - сказал я, и писец кивнул. Я глубоко вздохнул, прежде чем продолжить: "Пусть любой склавинский предатель, захваченный в компании арабских налетчиков в Румынии, будет сожжен заживо в качестве достойного наказания за его предательство. Пусть этот приговор не будет обжалован или смягчен. Пусть варвары наполнятся страхом, чтобы они больше не поощряли такие унизительные акты разбоя ".
  
  Канцелярия подготовила достаточное количество копий приказа, и курьеры на быстрых лошадях доставили его в военный округ Армян и в Анатолийский, два наиболее вероятных, которые имели к нему отношение. Перед окончанием сезона предвыборной кампании я получил несколько весьма отрадных сообщений о сожженных склавеноях.
  
  Я вызвал Миакеса и прочел ему особенно прекрасное из них. "Разве это не великолепно?" Сказал я. "Читая это, я почти слышу крики склавинца, почти чувствую запах мяса, поджаривающегося на его костях. У этого Барданеса, которого скорее назвали бы Филиппикосом, есть задатки первоклассного офицера. Я намерен повысить его в звании за отличную службу, которую он мне оказал ".
  
  "На твоем месте, император, прежде чем я повысил его в звании, я бы проверил, действительно ли он когда-нибудь готовил склавенои", - флегматично ответил Миакс. "Любой может рассказать хорошую историю. На улицах города есть люди, которые зарабатывают на жизнь ничем иным, как ... и я даже не говорю об адвокатах ".
  
  Я фыркнула. "Я думаю, ты ревновал к Барданесу с тех пор, как он заметил того склавинца, дышащего через тростинку".
  
  "Ты император. Ты можешь думать все, что тебе нравится", - сказал Миакс. "Что касается меня, то я думаю, что эта история звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И когда история звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, обычно так оно и есть ".
  
  Это заставило меня задуматься. Я уже несколько раз отмечал, что худшее проклятие быть императором - это слышать то, что люди хотят, чтобы ты услышал, а не то, что является правдой. Если Барданес Филиппикос присылал мне причудливые истории о том, скольких склавено он предал огню, чтобы хорошо выглядеть, мне нужно было знать как можно больше. И если бы он это сделал, ему потребовалось бы много времени, чтобы вернуть мое доверие, если вообще когда-нибудь удалось бы.
  
  У Римской империи есть шпионы среди арабов. Последователи лжепророка, к несчастью, также имеют шпионов в Румынии. И у римского императора есть свои собственные шпионы, которых он может послать расследовать деяния не только иностранных врагов, но и врагов и потенциальных врагов ближе к дому. Я послал двух из этих людей, ни один из которых не знал о другом, узнать, сделал ли Барданес так, как он утверждал.
  
  Их отдельные сообщения вернулись в Константинополь с интервалом в несколько дней несколько недель спустя, суть обоих заключалась в том, что Барданес Филиппикос действительно сжег значительное количество захваченных склавенов. Получив второй отчет, я сунул их оба под нос Майксу, спросив его: "Что ты можешь сказать по этому поводу?"
  
  Не обладая сколь-нибудь беглым чтением, ему потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в отчетах. Закончив с ними, он вернул их мне с единственным небрежным комментарием: "Хорошо, император, на этот раз его не поймали".
  
  "Что ж, Миакс, - сказал я насмешливо, - я действительно верю, что ты ревнуешь".
  
  На это он вообще ничего не ответил, но повернулся и удалился с гораздо меньшими церемониями, чем подобало покидать присутствие императора римлян. Слишком поздно я понял, что ранил его. Возможно, он действительно ревновал. Возможно, ему было просто обидно, что я мог так подумать. Хотя я был и остаюсь императором римлян, с того времени и по сей день я никогда не осмеливался спросить его. В течение следующих нескольких дней (с, я допускаю, некоторыми дружескими увертюрами с моей стороны) его поведение постепенно вернуло себе грубоватую фамильярность, которую я больше ни от кого не терпел.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Ревнуешь, брат Элпидий? С какой стати я должен был ревновать к Филиппикосу? Потому что я был голодающим крестьянином, когда вступил на путь солдата, а у него отцом был патриций? К тому времени я знал много голубокровных. Ангелы не выходят наружу, когда сидят в уборной, так же как и со мной.
  
  Это богохульство, Брат? Прости; я не ставил своей целью опалить твои девственные уши. Я просто имел в виду, что причина была не в этом. Потому что я был другом Юстиниана - или настолько близким к другу, насколько Юстиниан позволял себе иметь, - а Барданес вынюхивал что-то вокруг императора? Вот это уже ближе к истине. Я не доверял ему. Он был каким-то слишком мягким, если вы понимаете, что я имею в виду. Юстиниан не мог этого видеть. Он никогда не мог. Он тоже заплатил за это в конце.
  
  Потому что Барданес Филиппикос был еретиком, который пытался свергнуть ШЕСТОЙ святой вселенский синод? Я не знал этого тогда \ a160 ... и я бы не сильно беспокоился об этом, если бы знал.
  
  Ты не слышал этого последнего? Ну, неважно. В любом случае, это было неважно.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Вскоре после того, как я узнал, что склавены, дезертировавшие со службы, которой они были обязаны Римской империи, все еще мучают нас, я получил не менее неприятные новости с противоположной границы: действительно, с самого дальнего запада. Папа Сергий, доведя обычную самонадеянность римских епископов до новой крайности, отказался утвердить каноны, с которыми согласились епископы, которых я собрал на пятый-шестой синод.
  
  Я признаю, что не был полностью без предупреждения, что папа римский может вести себя столь высокомерно и бессмысленно, поскольку несколько епископов с запада или под папской юрисдикцией предсказывали его скатывание к безумию. Но я также признаю, что не поверил их предупреждению, будучи неспособным поверить, что какой-либо священник Божий мог не только игнорировать, но и отвергать каноны, провозглашенные синодом, через обсуждения которого, несомненно, действовал Святой Дух.
  
  Такая самонадеянность была тем более неприятна, что исходила от римского епископа. Без военной мощи экзарха Равенны, наместника Римской империи в Италии, жалкий город папы римского вскоре пал бы под властью лангобардов. Лангобарды не только дикие и варварские люди даже по стандартам, преобладающим на западе, они также исповедуют арианскую ересь.
  
  Когда я советовался со вселенским патриархом Павлом, чтобы сформулировать совместный ответ на дерзость Сергиоса, я сказал в гневе: "Мы должны позволить лангобардам захватить Рим и сожрать его, а вместе с ним и папу римского. Это послужило бы ему так, как он заслуживает, неблагодарный негодяй."
  
  Павел несколько раз глубоко и мучительно кашлянул, прежде чем ответить. Болезнь легких, которая унесет его жизнь в следующем году, уже глубоко засела в нем. Когда он смог говорить, он сказал: "Император, как бы тебе сейчас ни нравился такой курс, это вызвало бы большой скандал во всем христианском мире и причинило бы невыразимый вред святой церкви на западе".
  
  "Папа Сергий наносит огромный вред святой христианской церкви на западе", - возразил я. "Как он смеет отказываться принимать эти каноны после того, как синод решил, что они правильные и справедливые?"
  
  Павел вздохнул. "Я сожалею о позиции папы не меньше, чем ты, император. Епископы в Риме, будучи первыми по чести, часто считают себя первыми и по авторитету. Ты не первый император, который обнаружил это. Он снова закашлялся.
  
  "Я знаю", - сказал я. "Мой дед сослал папу за его неповиновение. Если мне придется сделать то же самое, говорю вам, я не отступлю от этого".
  
  "Пусть этого не произойдет", - сказал Павел. "Это втянуло бы церковь в конфликты, которые лучше не разжигать. Давайте сначала попробуем образумить папу".
  
  "Очень хорошо", - сказал я. "Тогда займись этим". Мой отец посвятил большую часть энергии своего правления восстановлению единства внутри церкви посредством шестого святого вселенского синода, и я не хотел повредить его работе, вызвав еще один раскол. Это была не та цель, ради которой я созвал пятый-шестой синод. На самом деле наоборот: я намеревался прояснить проблемы, которые проигнорировали два предыдущих вселенских синода. Я действительно не верил, что папа Римский может отвергнуть то, что предписали епископы.
  
  Несколько дней спустя Павел дал мне черновик письма, которое он намеревался отправить папе Сергию. Это был маленький шедевр в своем роде, аргументирующий аргументы так убедительно и блестяще, что я был уверен, что даже упрямого епископа Рима заставят прозреть. Я написал, что прочитал и одобряю проект, затем вернул его вселенскому патриарху.
  
  Он дал мне знать, когда письмо отправилось на корабле, направлявшемся в Италию. К тому времени сезон парусного спорта был уже довольно поздним. Я не был уверен, что письмо дойдет до папы раньше весны, и не сомневался, что его ответ не прибудет в имперский город до тех пор. Я осмеливался надеяться, что Сергий обдумает свой курс в течение зимних месяцев и, став более умеренным в размышлениях, объявит о своем принятии канонов, когда хорошая погода снова позволит наладить контакты между его варварски разрушенным городом и сердцем Римской империи.
  
  Всегда можно надеяться.
  
  
  
  ***
  
  С наступлением весны возобновились набеги арабов на восточную границу Римской империи. Как и в предыдущем году, некоторые из склавеноев Небулоса служили проводниками для отрицателей Христа. Я отправил гонцов с повторным приказом сжечь тех варваров, которые попали в наши руки.
  
  И снова я получил от Бардана, сына Никифора, яркие рассказы о склавеноях, которых он поджарил. И снова они казались слишком хорошими, чтобы быть правдой, настолько, что я снова отправил шпионов на восток, чтобы узнать, рассказывает ли он мне о том, что сделал, или о том, что, как он надеялся, я хотел услышать. И снова мои агенты доложили мне, что он действительно обращался с пленными из специальной армии по-особому. В знак признания его рвения я повысил его до клейсуриарха.
  
  Весна также принесла, как и было предсказано, ответ от папы Сергия. Этот ответ чуть не поверг бедного Павла ниц, поскольку он и без того был слаб из-за своей телесной болезни. Когда он принес мне письмо, его пришлось отнести во дворец на носилках. От его лица остались кожа да кости, а рука, когда он передавал мне послание папы, выглядела как скелет.
  
  Письмо было на греческом, Сергиос был знаком с этим языком, потому что его семья происходила откуда-то из окрестностей Антиохии, хотя сам он, как сказал мне Павел, родился на острове Сицилия, где погиб мой дед. Поскольку это было на языке, который сейчас является главным языком Римской империи, у меня не было проблем с его пониманием. Прочитав это, я предпочел бы, чтобы оно было на латыни или каком-нибудь другом, еще более варварском языке, так что я мог бы остаться в неведении о его значении.
  
  В нем Сергий лживо утверждал, что его легаты поставили свои подписи под канонами пятого-шестого соборов, будучи обманутыми относительно значения этих канонов. Поскольку они участвовали в синоде, их лживость и лживость папы стали очевидными. Сергиос далее утверждал, что каноны, принятые после обсуждения участвующими епископами и подписанные всеми патриархами, кроме него одного и меня, выходят за рамки церковных обычаев и являются ошибочными нововведениями. Он сказал, что скорее умрет, чем согласится на них.
  
  "Клянусь Матерью Божьей, - сказал я Павлу, - ничто не доставило бы мне большего удовольствия, чем дать этому тщеславному и невежественному епископу именно то, что, по его словам, он хочет".
  
  Павел попытался ответить, и после приступа кашля, закончившегося кровавой слюной в уголке рта, ему это удалось: "Император, я молю тебя во имя святой церкви, прояви сдержанность. Папа дурак, но он также наследник Петра, патриарха Римского престола".
  
  "Наследник Петра, патриарха Римского престола, глупец, - ответил я, изменив его слова на противоположные, - и заслуживает наказания за свою глупость".
  
  "Смилуйся над ним, император", - умолял вселенский патриарх.
  
  Я подергал себя за бороду, ни в малейшей степени не желая проявлять милосердие к любому человеку, который осмелился бросить мне вызов. Но Павел, очевидно, был умирающим человеком, обратившись ко мне с этой просьбой почти из последних сил. "Возможно, я смогу нагнать на него страху, - сказал я, - и тем самым предупредить его о его собственной участи, если он не подчинится".
  
  "Так было бы лучше", - нетерпеливо сказал Пол, хватаясь за любую предложенную мной соломинку примирения.
  
  И вот, на следующий день я отправил письмо Захарии, экзарху Равенны, приказав ему послать солдат в Рим, схватить нескольких ближайших последователей папы Сергия и отправить их в Константинополь для суда. В должное время Захария написал мне ответ, чтобы сообщить, что он подчинился моим приказам, отправив одного из своих подчиненных, некоего Серджиоса, не связанного с папой, из Равенны в Рим с достаточным количеством людей, чтобы задержать сторонников римского епископа.
  
  В отличие от папы Сергия, мой Сергий повиновался мне во всем. Так быстро, как можно было ожидать, он отплыл обратно в Константинополь с двумя видными сторонниками непокорного папы: Иоанном, епископом Порта (город на море недалеко от Рима, служащий ему гаванью) и Бонифацием, одним из советников папы.
  
  "Что ты можешь сказать в защиту своего господина?" Я требую ответа, когда их привели ко мне со скованными за спиной руками, как у любых других заключенных.
  
  Бонифаций молчал. Иоанн, у которого было больше духа, каким бы заблуждающимся он ни был, сказал: "Император, апостольский отец никогда не согласится с канонами, которые он считает неправильными".
  
  "Тогда у него будет тяжелая жизнь", - сказал я. "Если я вытащил вас двоих из вашей отсталой западной земли, я могу вытащить и его, и я это сделаю, если он не образумится".
  
  "Будет так, как пожелает Бог", - ответил Иоанн.
  
  Их судьба была такой, как я пожелал. Я приказал бросить их в тюрьму вместе с теми, кто пытался утаить деньги от государства, и с теми, кто был заключен в тюрьму за нарушение канонов пятого-шестого синода. Поскольку папа Сергий одновременно отказывал государству в повиновении и нарушал каноны пятого-шестого синода, я посчитал, что такая судьба подходит для его приспешников.
  
  Но, подобно сердцу фараона в былые дни, сердце римского епископа оставалось ожесточенным. Вскоре после того, как мой Сергий доставил Бонифация и Иоанна в Константинополь, папа Сергий прислал мне еще одно вызывающее письмо, в котором не только снова отвергал каноны моего синода, но и требовал освободить этих двух мужчин.
  
  Вселенский патриарх Павел написал Сергию Римскому другое письмо, предупреждая его о его ошибке, а также о моем гневе. Это не принесло пользы. Самонадеянность Сергиоса не ослабевала и даже становилась все хуже. Я бы немедленно написал Захарии, приказав ему арестовать Сергиоса и доставить его в Константинополь, если бы не вмешались дела более срочные, чем бред захолустного прелата.
  
  
  
  ***
  
  После победы над нами в Севастополисе последователи лжепророка вполне могли отнять значительную территорию у военного округа армениаков. Этого, как я уже сказал, они не сделали, довольствуясь набегами, используя скрывающихся склавенов, чтобы показать им, где находится лучшая добыча. Мы, римляне, довольно хорошо справлялись с этими набегами, и я надеялся, что проигранная битва не будет иметь серьезных последствий для Римской империи.
  
  В этом, как и в предательских сделках с Небулосом в ночь после вступления в битву под Севастополем, я недооценил глубину беззакония арабов. И вот, следующим летом я получил неприятную весть о том, что Саббатий, армянский князь, который был верен нам, римлянам, со времен кампании Леонтия несколько лет назад, отдал свое княжество в руки отрицателей Христа.
  
  Я провел большую часть лета, пытаясь возместить ущерб, нанесенный Римской империи отступничеством Саббатиоса. В отличие от Италии, Армения жизненно важна для Константинополя. Из его шахт мы черпаем большую часть нашего железа. Его крепкие солдаты пополняют ряды римских армий. И, если враг контролирует перевалы, он получает лучшие маршруты для вторжения в Анатолию.
  
  Более того, армяне, даже если не всегда придерживаются совершенной ортодоксальности, являются христианами. То, что они попали под иго последователей лжепророка, было горько для меня и, несомненно, окажется горьким для них. Саббатий, проявив нежелание обращать ни малейшего внимания на мои собственные мольбы, я убедил вселенского патриарха Павла написать ему, прося его пересмотреть свой отказ от верности Римской империи в свете нашей общей веры.
  
  На эту уловку я возлагал немалые надежды, поскольку Саббатий за долгие годы прославился показным благочестием. Но негодяй обиделся, или притворился, что обиделся, на каноны пятого-шестого соборов, осуждающие определенные армянские обычаи - и это несмотря на одобрение, которое армянские епископы дали этим канонам.
  
  "Какой сатанинский лицемер!" Я взорвался, когда Павел с грустью отдал мне свое письмо. "Он заслуживает того, чтобы попасть под власть последователей лжепророка: только они приближаются к тому, чтобы соответствовать его обману".
  
  "Император, я буду молиться, чтобы Саббатий пришел в себя", - ответил патриарх. Сказав это, он сделал паузу, чтобы перевести дыхание, что ему удавалось с возрастающим трудом по мере прогрессирования его болезни. Затем он продолжил: "И я буду молиться за тебя".
  
  "Спасибо тебе", - сказал я. "Пусть Бог услышит твои молитвы".
  
  Он поднял руку. Кончики его пальцев были не розовыми и даже не белыми, а слегка голубоватыми. "Я буду молиться за тебя, император, ибо ты возбудил ненависть к себе и к Римской империи..."
  
  "Как ты смеешь?" Я прервал его, мой гнев, как обычно, быстро разгорался.
  
  "Как я смею?" - ответил он. "Я смею, потому что я умирающий человек. Что ты можешь сделать со мной хуже того, что уже делает мое тело?" Вскоре Бог потребует отчета о моих многочисленных грехах лицом к лицу. Но я повторяю, ты разжег ненависть к себе и Римской империи в Италии и на западе, в Армении и даже здесь, в Королеве городов, где богатые и бедные одинаково стонут от несправедливых налогов, которые налагают на них твои министры ".
  
  "Разве это моя вина, что лицемерные злодеи изобилуют как на западе, так и на востоке?" Сказал я. "Что касается нытиков и ворчунов здесь, в городе, слышал ли ты когда-нибудь о ком-нибудь, кто считает сборщика налогов благодетелем, даже если без налогов Римская империя рухнула бы в руины?"
  
  Павел сказал: "Император, я сказал тебе правду. Что ты решишь с этим делать, это твое дело. Бог даровал каждому из нас свободу воли, которую мы можем использовать во благо или во зло".
  
  "Ты свободен", - холодно сказал я. Павел покинул дворец и некоторое время не возвращался. Это отчуждение удерживало меня от того, чтобы использовать его, чтобы попытаться привести папу Сергия в чувство - предполагая, что у Сергия были чувства, к которым его можно было привести, что было отнюдь не очевидно.
  
  Уже на следующий день Сисинниакес, логофет, отвечающий за петиции, выложил передо мной огромную стопку из них. "Это, император", - сказал он скорбно, "почти все они от людей, протестующих против повышения налогов. И не просто маленькие люди, заметьте: некоторые из них - чиновники в вашем собственном правительстве, а некоторые другие - богатые, влиятельные люди, которым нравится слышать "да", когда они о чем-то просят ".
  
  "Они услышат, что я их император, и мне нужно повиноваться", - отрезал я, разозленный совпадением того, что эти петиции были поданы так близко к началу моего спора с патриархом.
  
  Сисинниакес прочистил горло. "Император, прости, что я так говорю, но ты пятый представитель своего дома, которого я видел на троне. Люди уважают дом, император, из-за всех прекрасных вещей, которые сделали правители твоей линии, но они не любят тебя."
  
  "Я их тоже не люблю", - выпалила я в ответ. "Почему я должна? Они делают все возможное, чтобы обмануть fisc в час нужды, и они танцуют, и поклоняются демонам, и прелюбодействуют, не думая о своих бессмертных душах. Если бы они были лучше, ими было бы легче управлять ".
  
  Склонив голову, он больше ничего не сказал. У него не было такой же уверенности оскорбить меня, как у Павла, поскольку он не был ни церковником, ни на самом краю смерти. Но если бы я отрубил ему голову, я бы лишил старого дурака всего нескольких лет жизни. Вряд ли это стоило того шума, который это вызвало бы.
  
  Пытаясь извлечь из него какую-то пользу, я сказал: "Ты говорил мне, что почти все эти петиции были связаны с налогами. А как насчет остального?"
  
  Он поднял глаза, чтобы посмотреть мне в лицо, улыбаясь грустной улыбкой. "Император, остальные от мужчин и женщин, которые попали в тюрьму, потому что их поймали на нарушении канонов пятого-шестого синода, или от их семей, умоляющих освободить их".
  
  "Они грешники, соблазнители и богохульники", - прорычал я. "Пусть они остаются там, пока не сгниют, все до единого". Я поднял стопку прошений и сунул их обратно в руки Сисинниакеса. "Что касается этих, возьмите их и сожгите!"
  
  Я не знаю, сжег он их или нет. Я знаю, что больше никогда их не видел. Это было то, чего я хотел.
  
  
  
  ***
  
  Когда в мир вернулась весна, вселенский патриарх Павел, наконец, удостоился благодати покинуть его. Синод епископов Константинопольского престола прислал мне традиционные три имени, из которых я мог бы выбрать преемника Павла, я выбрал некоего Каллиника, у которого была лучшая репутация уступчивого, чем у любого из двух других.
  
  При встрече с ним я обнаружил, что поведение и физиономия Каллиника соответствовали его репутации. Он был круглым маленьким человеком, без каких-либо острых углов на лице или где-либо еще в его личности. По тому, как он наклонился вперед, словно ловя каждое мое слово, создавалось впечатление, что он стремится доставить мне удовольствие.
  
  На самом деле это впечатление не было ложным. Каллиник стремился угодить мне. Каллиник стремился угодить всем. У него было очень много шансов, и он использовал каждый из них. Он так стремился понравиться, что из него получилась бы лучшая шлюха, чем патриарх, но в то время я этого не знал.
  
  "Я хочу, чтобы ты составил письмо Сергию, патриарху Римскому, - сказал я ему, - с просьбой образумиться, принять присутствие Святого Духа на пятом-шестом синоде и признать каноны, установленные епископами на этом синоде. В конце концов, там присутствовали его собственные легаты, как и другие епископы из патриархата, над которым он имеет юрисдикцию. Напомните ему обо всем этом в недвусмысленных выражениях ".
  
  "Все будет так, как ты говоришь, император", - пообещал Каллиник, и все было именно так, как я сказал. Пару дней спустя он прислал мне черновик своего письма на мое одобрение. Текст был, если уж на то пошло, даже более пламенным, чем я надеялся. Я сказал ему немедленно отправить его упрямому Сергиосу. В тот момент я был человеком, которому он пытался понравиться, и у него это великолепно получалось.
  
  Ответ Сергия достиг этого охраняемого Богом имперского города настолько быстро, насколько можно ожидать подобных вещей, учитывая расстояние между Римом и Константинополем и трудности и задержки, с которыми, вероятно, придется столкнуться в пути. Однако, учитывая его содержание, я был бы рад, если бы путь занял больше времени, поскольку оно полно того же претенциозного упрямства, которое уже проявил епископ Рима.
  
  "Император, я готов пригрозить этому подобию Сергия еще более суровыми репликами, чем те, что были в моем последнем письме, - заявил Каллиник, - репликами вплоть до анафемы".
  
  "Я благодарю тебя за это", - сказал я и имел в виду именно это: известно, что константинопольские патриархи больше заботятся о том, чтобы угодить епископу Рима, чем императору римлян. "Сергий, казалось, не понял, когда двое из его приспешников были доставлены в Константинополь. Время писем прошло, Каллиник. Я намерен привести сюда папу римского, чтобы он ответил за свои собственные прегрешения ".
  
  "Как ты прав!" - воскликнул Каллиник, также звуча так, как будто он имел в виду именно это. Без сомнения, так оно и было. Однако он был готов сказать, как ты прав! любому, кто сказал ему что-либо в любом роде.
  
  Письмо отправилось дальше. В нем я велел Захарии поступить с папой Сергием так, как мой дед велел предшественнику экзарха в то время поступить с папой Мартином: арестовать его и доставить в имперский город, чтобы я мог вынести над ним приговор. Мой дед отправил папу Мартина в Херсон. Мне это показалось достаточно хорошим местом для Сергиоса.
  
  Насколько это было хорошо, я узнаю в свое время.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  К тому времени, когда Юстиниан стал императором, брат Элпидий, его семья правила Римской империей более восьмидесяти лет. Как он говорит, люди любили дом Ираклиев. У людей были причины любить это. Без дома Ираклиев, вероятно, больше не было бы Римской империи.
  
  Юстиниан, так вот, к тому времени, о котором он здесь пишет, он был императором около девяти лет. За эти девять лет он собрал всю доброжелательность, которую люди питали к его семье, и выбросил ее прямо в отхожее место. Этого могло бы и не случиться, если бы кое-что из того, что он пробовал, сработало лучше - например, если бы мы победили арабов в Севастополисе. Кто, кроме Бога, может сказать наверняка о чем-то подобном?
  
  Но что действительно разрушало его жизнь, так это то, что он продолжал делать то, что считал нужным делать прямо сейчас, и никогда не подозревал, что люди начинают плеваться, когда кто-то произносит его имя. Патриарх Павел и Сисинниакес оба пытались сказать ему - ты прочитал мне, что они сказали. И ты слышал сам - он не слушал.
  
  Вспомни и кое-что еще, Брат. Юстиниан писал здесь спустя годы после того, о чем он говорит. Он все еще не видит или не верит тому, что люди говорили ему тогда. Он знал, что с ним случилось. Пока он был жив, он так и не понял, почему.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Вскоре после того, как письмо Захарии отправилось в долгое путешествие в Равенну, я был поражен, получив просьбу об аудиенции от монаха Павла, в котором я узнал теплого друга Леонтия. Я был не только удивлен, я был заинтригован. Этот Павел, должно быть, знал, что я знал о его привязанности к человеку, который, мягко говоря, мне не нравился. В тех обстоятельствах просьба об аудиенции у меня потребовала определенной доли того, что было либо смелостью, либо высокомерием. Пытаясь понять, что именно, я удовлетворил просьбу.
  
  Павел напомнил мне о моем Феодоте: он был глубоко уверен в своей цели. Также, как и Феодот, он не тратил времени на светскую беседу. Выйдя из своей прострации, он сказал: "Император, я пришел просить тебя освободить храброго полководца Леонтия".
  
  "Почему я должна?" Потребовала я, мой тон был на полпути между гневом из-за того, что он осмелился сказать такое, и любопытством относительно того, почему он это сказал.
  
  "Прежде всего, из простого христианского милосердия", - ответил он. "Ни один человек не заслуживает того, чтобы его держали в клетке, как дикого зверя, а Леонтий меньше, чем большинство".
  
  Я покачал головой. "Как мужчина, я мог бы это сделать", - сказал я. Это оставляло открытой возможность, что я также мог бы этого не делать, что было гораздо более вероятно. Я продолжил: "Как император римлян, я не могу. Из-за своей оплошности Леонтий слишком дорого обошелся Римской империи, чтобы я мог небрежно простить его".
  
  "Но, император, в своих предыдущих кампаниях он завоевал великую славу и преимущество для Римской империи", - сказал Павел. "Не следует ли тебе взвесить одно на чашах весов против другого?"
  
  "Когда он одерживал победы, его повышали в звании. Он был вознагражден. Как еще он мог стать богатым человеком и полководцем, которому я доверил великую армию?" Сказал я. Павел хранил молчание - что он мог на это ответить? Наклонившись вперед на троне, я спросил его: "Ты хочешь сказать мне, что человек, которого вознаграждают за его успехи, не должен быть наказан за его неудачи?"
  
  "Нет, император", - сказал он; если бы он сказал что-нибудь еще, я бы вышвырнул его из тронного зала. Однако у него хватило духу продолжить: "Но заслуживает ли он столь сурового наказания за несчастье, которое частично произошло не из-за его собственной ошибки, а из-за предательства варваров-склавенов?"
  
  Поскольку его и близко не было к полю у Севастополя, он, должно быть, провел много времени, слушая Леонтия в своей камере. Я ответил: "Я наказал склавенов, или тех из них, на кого я наложил руку, как они того заслуживали. Должен ли я поступить с Леонтием так, как поступил с ними?"
  
  "Нет, потому что он не был предателем, всего лишь человеком, униженным предательством других", - сказал Павел, рассуждая как адвокат.
  
  "Это не так; он ослушался моих приказов, которые, если бы он им следовал, могли бы принести нам победу, несмотря на склавенов", - сказал я монаху. Он уставился в пол, снова не зная, как ответить. Осмелюсь предположить, что Леонтий, делая все возможное, чтобы показать себя в наилучшем свете, никогда не удосуживался упомянуть эту маленькую деталь. Хмуро глядя с трона на Павла, я сказал: "Ты все еще можешь честно сказать мне, что этот негодяй заслуживает свободы?"
  
  К моему удивлению, он кивнул. "Как я уже говорил, император, крошечная вонючая камера - неподходящий дом для мужчины. Если ты не можешь найти в своем сердце сил простить его, не будешь ли ты достаточно великодушен, чтобы смягчить его приговор с тюремного заключения на изгнание?"
  
  Это, я должен сказать, было умно, изгнание было обычным наказанием для тех, кто оскорбил своего государя. Немного подумав, я ответил: "В данный момент я не буду этого делать. Однако я не отвергаю это сразу. Если я передумаю или возникнет подходящая ситуация, я подумаю над этим снова ".
  
  "Ты милостив, император", - сказал Павел. Я не чувствовал себя особенно милостивым; одна из причин, по которой я сказал то, что сказал, заключалась в том, чтобы заставить его уйти, не связывая себя ни с чем. Он добавил: "Леонтий будет рад услышать, что у него есть надежда снова увидеть дневной свет".
  
  Я начал говорить ему, чтобы он не позволял Леонтию тешить себя надеждами, но затем придержал язык. Для Леонтия пребывание в тюрьме было мучением, как справедливо сказал Павел: я хотел, чтобы это было так. Но для Леонтия сидеть в тюрьме, думая, что каждый день может стать тем, в который его выпустят на свободу, разочаровываться каждую ночь, когда он ложится на свой тюфяк, и на следующее утро вновь зарождать надежду только для того, чтобы снова оказаться разбитым: разве это не было более изощренной пыткой? Если Павел хотел причинить это своему другу, то, насколько я был обеспокоен, он был желанным гостем, и более чем желанным, чтобы сделать это.
  
  "Я рад видеть твою такую улыбку, император", - сказал Павел. "Это дает мне надежду, что ты скоро покажешь моему другу свет твоего милосердия".
  
  "Правда?" Спросила я и улыбнулась шире.
  
  
  
  ***
  
  Я гулял по садам вокруг дворца с Каллиником. Ранее в тот день прошел дождь. Капли воды все еще блестели тут и там на листьях и цветах, и все деревья, кустарники и растения светились тем особым зеленым цветом, который они приобретают сразу после дождя.
  
  Мои мысли, однако, были заняты не только садом. Я указал на старую, обветшалую церковь, посвященную Божьей Матери, которая стояла рядом с дворцом. "В наши дни туда почти никто не ходит", - заметил я.
  
  "Жаль", - сказал патриарх, пытаясь, как обычно, угадать мое настроение и приспособиться к нему.
  
  На этот раз он ошибся в своих предположениях. "Что я имею в виду, - сказал я ему, - так это снести его и установить там фонтан и несколько скамеек, чтобы у меня было удобное место для приема знати в хорошую погоду".
  
  "Ты хочешь... снести церковь?" спросил он, нахмурившись. Это была не та просьба, которую он получал каждый день.
  
  Но я кивнул. "Вы можете восстановить его где-нибудь в другом месте - скажем, в районе Петрион. Сейчас не так уж много церквей вблизи Золотого Рога. Тебе не нужно платить за это, - добавил я. "Поскольку я демонтирую это, я заплачу за замену".
  
  Это пролило на вещи другой свет, как я и предполагал. Теперь Каллиник почти мурлыкал: "Конечно, император. Все будет так, как ты говоришь". По блеску в его глазах я мог видеть, что церковь, которую он построит в Петрионе, будет намного величественнее, чем та, которая уже сама по себе превращается в руины здесь.
  
  "О", - сказал я, как будто только что подумал об этом. "Еще одно: я хочу, чтобы вы произнесли публичную молитву, когда рабочие начнут сносить эту церковь". Я снова указал в сторону полуразрушенного здания.
  
  Вселенский патриарх снова нахмурился. "А-молитва, император? У нас есть много молитв о строительстве церкви, но я не знаю ни одной о сносе церкви". Он рискнул пошутить: "Я уверен, что последователи лжепророка знают нескольких".
  
  Я посмотрела на него свысока, будучи более чем на ладонь выше нас двоих. "Осмелюсь предположить, что ты можешь придумать что-нибудь подобное", - холодно сказала я.
  
  Приступ кашля Каллиника сделал бы честь его предшественнику, хотя у Павла, страдавшего чахоткой, было лучшее оправдание для того, чтобы страдать от такого спазма. "Император, если ты требуешь от меня этой молитвы ..."
  
  "Разве я попросил бы тебя об этом, если бы мне это не требовалось?" Спросил я. "У меня нет привычки шутить, особенно в вопросах благочестия".
  
  Каллиник перестал кашлять. Его начало трясти. Это устраивало меня больше. "Если, как я уже сказал, ты требуешь от меня этой молитвы, ты ее получишь".
  
  "Я надеялся, что ты это скажешь", - сказал я ему, улыбаясь так, что он затрясся еще больше.
  
  Мы провели церемонию сноса церкви несколькими днями позже. Великолепный в своих патриарших регалиях, Каллиник воздел руки к небесам и провозгласил нараспев: "Слава долготерпеливому Богу во все времена: ныне, вовеки и во веки веков. Аминь". Бог, несомненно, должен быть долготерпелив, раз Он так долго мирился с таким куском сала на патриаршем престоле.
  
  Разрушив церковь, я должным образом воздвиг фонтан и зону приема вокруг него. Там, в приятные дни, я проводил время с аристократами из старинных семей, многие из которых притворялись, что считают Константина Великого выскочкой. Мы пили вино. Мы ели сладкие пирожные. Иногда, когда они чувствовали себя смелыми, они жаловались мне на налоги, взимаемые с них Стефаном Персидским и Феодотом. Поскольку мероприятия были общественными, я притворился, что слушаю.
  
  Что принесла мне моя снисходительность? Только предательство.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  С тобой все в порядке, брат Элпидий? Я не слышал, чтобы ты так шипел с тех пор, как Юстиниан впервые заговорил о том, что у тебя есть женщина. В чем твоя проблема сейчас? О, ты называешь Каллиника куском сала. Брат, я видел Каллиника очень много раз. Если бы ты разжирел из-за него, тебе понадобилась бы большая бочка, чтобы вместить все это.
  
  Молитва, когда они разрушили церковь? Нет, Юстиниан так и не понял, что патриарх имел в виду, что Бог долготерпелив за то, что терпит его. Хорошо, что Каллиник тоже этого не сделал, иначе мы бы точно выяснили, сколько в нем было жира. Юстиниан приготовил бы его на медленном огне.
  
  Да, Юстиниану следовало уделять больше внимания тому, что говорили ему вельможи. Ему следовало уделять больше внимания тому, что говорили ему многие люди. Меня он тоже не слушал. Ты видел это. Видит Бог, ты увидишь это снова. Юстиниан был хорош во многих вещах. Умение слушать не входило ни в одно из них.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Захария не привез папу Сергия обратно в имперский город под арестом, как я ему поручил. Он отправился с армией солдат из Равенны и некоторых городов к югу от нее в Рим, намереваясь арестовать Сергия и посадить его на корабль.
  
  К сожалению, однако, по какой-то случайности известие о том, что экзарх намеревался сделать, достигло Рима раньше него. Народ Рима убедил армию Захарии не допустить, чтобы Сергия вывезли из города и увезли в Константинополь. Хотя сам Захария был прекрасным человеком, непоколебимым как в своей преданности мне, так и в своей цели здесь, солдаты под его командованием, будучи по большей части той же итальянской крови, что и городская чернь Рима, поддались их убеждению и взбунтовались против экзарха.
  
  Несколько солдат, оставшихся верными Захарии, он использовал для захвата папы в его резиденции. Но его силы были так малы, а снаружи так велики и воспалены, что он потерял надежду выполнить приказ, который я ему дал. Внезапно показалось, что несчастный Сергий держит его и его немногих верных последователей, а не наоборот.
  
  В своем письме ко мне, повествующем об этих событиях, Захария утверждал, что уступил необходимости. Годы спустя я слышал, что он забился под кровать папы, а мятежники жаждали его крови. Бог знает правду в этом вопросе. Я не знаю. Я знаю, что Сергиос, возможно, опасаясь моей мести в случае убийства экзарха, не позволил толпе полностью реализовать свою уродливую волю против него. Вместо этого он был просто изгнан из Рима после того, как подвергся оскорблениям и избиениям.
  
  Если бы экзарх был убит этими полуварварскими итальянцами, я, несомненно, послал бы флот из имперского города, чтобы сжечь Рим дотла и доставить Сергиоса сюда для суда как обычного убийцу. Как бы то ни было, я ни в коем случае не отказался от своего намерения арестовать Сергия и посадить на епископский престол Рима другого, более сговорчивого человека.
  
  Однако, прежде чем я смог принять меры для осуществления этого, меня посетила другая забота: я получил из Фессалоник известие о том, что Дорофей, которого я назначил генералом моего нового военного округа в Элладе, без предупреждения лишился жизни. Прочитав до сих пор и не более того в объявлении, информирующем меня об этом, я предположил, что он пал перед каким-то непокорным Склавеном. Но вскоре я обнаружил, что это не так. Скорее всего, его сбросила лошадь, когда он ехал в Фессалоники после охоты. Его голова ударилась о землю. Он пролежал без слов и движений три дня, прежде чем испустил последний вздох.
  
  Военным округам нужны генералы во главе. Это было особенно верно для такого государства, как Эллада, с варварами на севере и на западе. Оставление вакансии там привело бы к тому, что склавены в этом районе создали бы проблемы, возможно, сведя на нет все, чего моя кампания против них достигла несколько лет назад.
  
  Как и положено в подобных обстоятельствах, я размышлял, кого назначить преемником Дорофея. Ни один из других офицеров в Фессалониках в то время не произвел на меня особого впечатления (как, впрочем, и Дорофей; его добродетель, какой бы она ни была, заключалась в том, чтобы избегать серьезных ошибок, а не в том, чтобы совершать что-то великое). Это означало, что мне нужно будет выбрать генерала либо в Константинополе, либо в одном из анатолийских военных округов. Интересно, кто бы захотел покинуть имперский город или давно цивилизованные земли Анатолии ради такого пограничного района, как Эллада?
  
  И тогда на меня снизошло то, что показалось мне счастливым озарением. Имея довольно хорошее представление о том, где можно найти монахов Павла и Григория Каппадокийцев, я отправил туда гонцов, пригласив их в тронный зал. Ожидая их прибытия, я отправил других гонцов в Проклианезийскую гавань в южной части города.
  
  Монах и бывший клисуриарх добрались до дворца только ближе к вечеру, вернувшись с тюремным запахом, все еще пропитывавшим их одежду. Не обращая на это внимания, я подождал, пока они падут ниц передо мной и встанут, прежде чем сказать: "Вы хотите освободить Леонтия, не так ли?"
  
  Их глаза расширились. Они посмотрели друг на друга, хотя ни один из них не повернул головы. Осторожно Павел сказал: "Император, это так". Он едва ли мог это отрицать, но, насколько он знал, я собирался приказать отрубить им головы за упорство в желании, которое я не хотел исполнять.
  
  Вместо этого я сказал: "Тогда забирайте его и уходите". Я протянул им приказ. "Это санкционирует его освобождение. Ты можешь сказать стражникам, что они будут отвечать передо мной, если не выполнят мой приказ."
  
  Теперь они оба откровенно пялились. Грегори взял лист папируса из моих рук, как будто боялся, что он вспыхнет пламенем, если он прикоснется к нему. Шевеля губами, он прочитал это, чтобы убедиться, что это то, что я сказал. Когда он увидел, что это так, он выпалил: "Что заставило тебя изменить свое мнение, император?" Орден ничего не сказал об этом, имея в виду только освобождение Леонтия из заключения.
  
  "Я назначаю его генералом военного округа Эллады", - ответил я. "Три дромона ждут в Проклианезийской гавани, чтобы доставить его - и вас - в Фессалоники. Как только вы заберете его из тюрьмы, без промедления отправляйтесь в гавань. Если вы будете в Константинополе завтра, когда взойдет солнце, вы покойники. Вы понимаете?"
  
  "Мы верим", - сказал Грегори с четкостью, выдававшей в нем бывшего офицера.
  
  "Мы благодарим тебя за твою милость, император", - добавил Павел.
  
  "Идите, - сказал я им двоим, - и помните, что я сказал". Они поспешили покинуть тронный зал. Я никогда не ожидал увидеть их или Леонтия снова. Я надеялся, что Леонтий, пытаясь совершить что-то великое и искупить свою вину из изгнания (не то чтобы я когда-либо ожидал, что позволю ему вернуться в имперский город), близко познакомится со склавинской стрелой и умрет медленной, мучительной, затяжной смертью. Я был доволен своей сообразительностью, отослав его прочь; мало того, что он, скорее всего, погибнет, но я получу от него какую-нибудь пользу до того, как это сделает он. Даже Стефан персидский не смог бы найти более экономичного решения - так, во всяком случае, я говорил себе.
  
  Но рассвет каждого нового дня не обязательно приносит то, чего ожидали накануне днем, или то, на что надеялись.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Что бы я сказал, брат Элпидий, если бы Юстиниан спросил меня, думаю ли я, что ему следует отпустить Леонтия? Я, вероятно, сказал бы ему, что у него была довольно хорошая идея на этот счет. Леонтий, посаженный в тюрьму, заставлял людей жалеть его и пытаться работать на него. Однако, если бы Леонтия не было, о нем забыли бы через пару недель.
  
  Но Юстиниан допустил одну ошибку, брат. Он отдал Павлу и Григорию приказ освободить Леонтия. Это было прекрасно. У него был небольшой флот, ожидавший их, чтобы доставить в Фессалоники. Это тоже было прекрасно. И он сказал двум монахам, как только Леонтий будет у них, отвести его в гавань и посадить на один из тех дромонов. И даже это было прекрасно. Но он не послал с ними в гавань солдат, чтобы убедиться, что они посадили Леонтия на дромон, а затем сели сами.
  
  Напомнил бы я ему об этом? Как я могу сказать, спустя более чем тридцать пять лет? Мне нравится так думать, но кто может быть уверен в таких вещах? Как бы то ни было, у меня никогда не было шанса. Компании, которую я возглавлял, в тот вечер не было во дворце; мы были разбросаны по нескольким зданиям. С их эскадроном я наблюдал за Преторионом, на горе недалеко к западу от большого дворца, чтобы убедиться, что никто не украл ни папирусы, ни спрятанных там пленников.
  
  Дежурство было примерно таким же захватывающим, как наблюдение за высыханием краски: самая тихая ночь, какая когда-либо была. Чтобы оживить его, мы с пацанами играли в кости. Да, я знаю, что это грех. Да, я знаю, что пятый-шестой синоды говорили об этом незадолго до этого. Я не планировал жить как монах, по крайней мере в те дни, когда я им не был.
  
  На чем я остановился? Ах, точно. Опустился на одно колено в задней комнате. Внезапно кто-то начал барабанить в парадную дверь. Она, конечно, была заперта. Я только что выиграл три броска подряд, и мне не хотелось вставать, пока кости были горячими. Я указал на нового оправдателя, маленького тощего парня по имени Джон - или, может быть, Феофано. После всех этих лет я забыл, что именно. В любом случае, я сказал ему: "Пойди посмотри, что это за чертовщина, и останови это".
  
  Он ушел. Я слышал, как он разговаривал, но не мог разобрать, что он говорил - как я уже говорил вам, мы были в задней комнате. Минуту спустя он прибежал обратно. "Это император!" - воскликнул он.
  
  "Что?" Спросил я. "Что император делает здесь в это время ночи?"
  
  "Говорит, что у него есть кое-какие дела, о которых нужно позаботиться", - ответил Джон, или Феофан, или как там его звали.
  
  "Дела?" Я почесал в затылке. Единственное дело, которым Юстиниан обычно занимался по ночам, было связано со служанками, и он не собирался приезжать в Преторион, чтобы позаботиться об этом. Стук возобновился. Я уставилась на Джона. "Разве ты не впустил его?"
  
  "Э-э..." Он был новичком, все верно.
  
  "Матерь Божья!" Я вскочила на ноги. "Он будет настолько зол, что съест нас всех без соли". Джон-Феофан - кем бы он ни был - направился обратно к двери. "Подожди", - сказала я ему. "Я позабочусь об этом. Вряд ли он откусит мне голову".
  
  Бах! Бах! Бах! Судя по стоявшему снаружи грохоту, я подумал, что Юстиниан приказал тому, кто был с ним, выломать двери. "Откройте там, во имя императора!" - крикнул кто-то: не знакомый мне голос.
  
  "Я иду, я иду!" Крикнул я в ответ. Когда я добрался до дверей, я выдвинул засов из кронштейнов по обе стороны от них и прислонил его к стене. Затем я широко распахнул двери. "Входи, Эми..." - начал я.
  
  Пара дюжин мужчин стояли там. Некоторые из них держали факелы. Все они, за исключением пары монахов в черных рясах, держали мечи. Во главе их стоял высокий широколицый парень в грязной тунике, чья спутанная борода доходила ему до середины пояса. Через пару ударов сердца, стоя там с разинутым ртом, я узнал Леонтия.
  
  Я был слишком поражен, чтобы сразу же выхватить свой меч. Вероятно, это спасло мне жизнь. Вместо того, чтобы проткнуть меня насквозь, как они сделали бы, будь у меня в руке клинок, Леонтий и банда хулиганов, которых он сколотил, просто набросились на меня и сбили с ног. Я пытался сопротивляться, но они начали бить меня головой об пол. После этого мои руки и ноги не хотели делать то, что я им говорил. Они связали меня, как свинью, которую не планировали поджаривать прямо в ту минуту.
  
  Шум заставил остальных экскубиторов выбежать посмотреть, что происходит. Один из монахов крикнул: "Долгих лет жизни императору Леонтию!"
  
  "Измена!" Иоанн (или это был Феофан?) закричал. Он действительно выхватил свой меч и бросился на монаха. Пара гвардейцев последовала за ним. Однако большинство из них только стояли там. Они не собирались умирать за Юстиниана. Джон и его товарищи действительно умерли, и к тому же в спешке. Мое сердце упало, и я не думала, что оно может опуститься еще ниже.
  
  "Что теперь, император?" - спросил один из приспешников Леонтия. Услышав, что этот титул используют для кого угодно, только не для Юстиниана, моя кровь вскипела. Я попытался вырваться, но безуспешно. Кто бы ни связал меня, он знал, что делал.
  
  Леонтий не ответил за себя. Один из монахов вступился за него: "Теперь мы открываем тюремные камеры, где тиран так долго прятал так много хороших солдат и знати. Когда они будут на свободе, у нас появится зачатки нашей собственной приличной маленькой армии - и такой, которая не будет слишком привязана к Юстиниану."
  
  Они сами нашли ключи от камер, и им не нужно было спрашивать меня, где они. Я лежал там с онемевшими руками и ногами и благодарил Бога за это. Если бы они приставили острие меча к моему горлу - не думаю, что я бы предал Юстиниана, но кто может знать что-то подобное наверняка? И если бы я этого не сделал, что ж, я бы не сидел здесь и не разговаривал с тобой сейчас, брат Элпидий.
  
  Люди Леонтия смеялись и шутили, когда спустились вниз, чтобы освободить пленников. Леонтий и два монаха вместе с несколькими его головорезами остались в том переднем зале. Он обратился к одному из монахов: "Павел, я знаю, ты всегда говорил мне, что звезды предсказали, что однажды я стану императором. Я никогда в это не верил. Я не мог в это поверить. Я думал, что умру в тюрьме и никогда не выйду оттуда живым. Когда Юстиниан выпустил меня, я ожидал, что скоро умру по-другому. Зачем бы ему назначать меня генералом этого богом забытого военного округа, если бы он не предполагал, что меня там убьют?"
  
  "То, что он думал, больше не имеет значения", - ответил монах - полагаю, это был Павел. "Не колеблясь сейчас, и ты захватишь власть. Послушай Грегори и меня, следуй нашим советам, и все, чего ты захочешь, будет твоим".
  
  Сначала я услышал приближение заключенных, затем почувствовал их запах, а затем повернул шею, чтобы увидеть их. Они отобрали оружие у тел экскубиторов, сражавшихся за Юстиниана, а затем разоружили тех, кто не сражался за него, и отослали их прочь. Что это, брат? Значит, из-за того, что ты теплый, а не горячий или холодный, я извергну тебя из своих уст? Спасибо. Это очень хорошо подходит.
  
  Затем в Преторию вошли еще несколько человек с мечами, копьями и дубинками, достаточными, чтобы вооружить пленников, у которых их не было. Монах, который не был Павлом - да, Грегори; еще раз спасибо - сказал: "Вот что ты сделаешь: пойди во все районы города и распространи слово о том, что Юстиниан сошел с ума и стремится истребить всех, кто живет за стенами. Люди поверят этому - люди поверят всему, что касается Юстиниана. Скажите всем собраться в церкви Святой Мудрости. Я пойду к патриарху и скажу ему то же самое , за исключением того, что Юстиниан намерен начать с него. Как только мы все это сделаем, Юстиниан упадет к нам в руки, как спелый инжир ".
  
  Я лежал там, изо всех сил стараясь быть невидимым. Это не сработало. Кто-то ткнул в меня большим пальцем и спросил: "А что с ним?" Я снова попытался освободиться от веревок. Это тоже не сработало.
  
  Но Леонтий сказал: "Оставь его в покое. Он комнатная собачка Юстиниана. Если мы потерпим неудачу, моя голова поднимется на Веху, что бы ни случилось. Но если мы убьем его, а затем потерпим неудачу, вы все умрете. Ни один из вас не выживет. Он не причинит вреда нам, лежащим там связанным. Когда мы победим, мы сможем решить, что с ним делать ".
  
  Так я и лежал. Снаружи, на холме, шум стал громче, чем я когда-либо слышал посреди ночи. Люди бегали взад и вперед, скакали взад и вперед, и каждый, кто куда-либо направлялся, орал во всю мощь своих легких. Большинство воплей были просто воплями, но потом я услышал, как кто-то кричит: "Выкопайте кости Юстиниана!"
  
  Я почувствовал тот же холод, что и тогда, когда большинство моих экскубиторов отказались сражаться за Юстиниана после того, как Леонтий и его головорезы ворвались в Преиторий. Вы кричите "Выкопайте кости такого-то!" и хотите, чтобы с этим человеком, кем бы он ни был, случилось самое худшее, что вы можете придумать. И чем больше проходило времени, тем больше людей кричало: "Выкопайте кости Юстиниана!"
  
  Тогда вернулся Григорий - это недалеко от Преитория великой церкви. Он ухмылялся так, словно только что споткнулся о фунт золота на улице. "Каллиник с нами!" - сказал он Леонтию. Все в Преитории - кроме меня, и я не в счет - начали аплодировать как сумасшедшие. Грегори подождал, пока люди немного успокоятся, затем продолжил: "Конечно, Каллиник будет с тем, кто будет говорить с ним последним; мы должны убедиться, что никто из людей Юстиниана - не то чтобы их осталось много - не приблизится к нему. Сейчас он надевает свою мантию. Как только он это сделает, он будет проповедовать в великой церкви".
  
  Еще больше приветствий. Леонтий сказал: "Тогда мне нужно быть там. Пошли". Он начал уходить вместе со всеми своими последователями. На минуту мне показалось, что они собираются оставить меня в покое. У меня появилась надежда - может быть, мне все-таки удастся вырваться.
  
  Не повезло. Павел вспомнил меня и сказал: "Что теперь нам с ним делать?"
  
  "Проткни ему руки и ноги древком копья", - сказал Леонтий. "Мы потащим его за собой. Таким образом, он не попадет ни в какие неприятности". Так вот что они сделали. Я пошел вниз головой, меня несли на плечах. Да, как свинью, направляющуюся в жаровню, Брат. Я думал именно об этом в то время.
  
  Мир выглядит довольно странно, перевернутый с ног на голову, ты знаешь это? Ты говоришь, ты никогда не пробовал этого? Я скажу тебе, я бы хотел, чтобы я этого не делал.
  
  Но пока они тащили меня на восток по Мезе к церкви Святой Мудрости, я увидел пару бедолаг в худшем состоянии, чем я был. Появилась эта большая группа смеющихся, кричащих людей, из середины которой доносились крики. Люди немного поредели, когда узнали Леонтия, чтобы он мог видеть, что они задумали. Это означало, что я тоже должен был увидеть. Они поймали Стефана Перса и Феодота, которые так много сделали, чтобы Юстиниана возненавидели, и связали им ноги вместе, а затем привязали к ступням веревки, чтобы волочить их по улице.
  
  "Милосердие!" Стефан закричал. Теодот закричал еще громче: "Милосердие, во имя Бога!"
  
  "Что ты собираешься с ними делать?" Спросил Леонтий.
  
  "Отведи их на Форум Быка и сожги заживо!" - сказал ему кто-то, и это заставило всю волчью стаю снова залаять. Судя по всему, идея понравилась всем, кроме Стефана и Теодотоса. Они продолжали молить о пощаде. Я был вверх тормашками. Я был несчастен. Тем не менее, я бы не возражал посмотреть, как они горят, особенно учитывая, что именно они доставили Юстиниану столько неприятностей.
  
  Но это зависело не от меня. Это зависело от Леонтия. Все смотрели на него. Он смотрел на толпу, на все глаза, сверкающие в свете факелов. Он посмотрел на Теодотоса и Стефана. Он ухмыльнулся. Если бы у них была хоть какая-то надежда, эта ухмылка убила бы ее. "Да, сожги их!" - крикнул он. Почему бы и нет? Это заставило толпу полюбить его и возненавидеть Юстиниана одновременно. Евнух и жадный монах убежали, их головы стукались о булыжники мостовой. Их вопли затихли вдали. Как и приветственные крики толпы, но намного медленнее.
  
  "Вперед, к великой церкви", - сказал Павел. Леонтий кивнул, как будто забыл и был рад, что кто-то напомнил ему.
  
  Церковь и внутренний двор вокруг нее были переполнены. "Дорогу!" Закричали приспешники Леонтия. "Дорогу новому императору!"
  
  Это заставило людей отойти в сторону, все в порядке. Некоторые все еще кричали: "Выкопайте кости Юстиниана!" Однако многие начали кричать: "Долгих лет жизни императору Леонтию!" и "Ту винкас, Леонтий!" - делая все должным образом, понимаете, в разгар узурпации.
  
  "Я думаю, - сказал Леонтий, - я буду править как Лев".
  
  "С твоей бородой и волосами такими длинными, у тебя определенно грива могучего льва, император", - сказал Грегори, добиваясь благосклонности в разгар узурпации.
  
  Факелы, лампы и канделябры освещали внутреннюю часть церкви Святой Мудрости ярко, как днем, хотя утренние сумерки только начинали окрашивать небо на востоке. Поскольку я был там, где был, я не видел Каллиника, пока один из головорезов, который нес меня, чуть не наступил ему на пятки. Патриарха не было на амвоне, где вы его ожидали. Вместо этого он встал у баптистерия.
  
  Увидев Леонтия, он поклонился ему. "Здравствуй, император, и да благословит тебя Бог", - сказал он. Да, он подравнял бы свои паруса, чтобы наполниться при любом ветре. "Я..." Я не знаю, что он сказал после этого, по крайней мере некоторое время, потому что меня уронили на пол, как мешок с гарбанзо, и я была слишком занята страданиями, чтобы обратить на него внимание. Для верности, пара человек пнула меня, и еще пара наступила на меня, я не думаю, что они знали, что я был там, пока их ноги не обнаружили.
  
  Я приземлился на спину. Я смог поднять глаза и увидеть, как Леонтий и Каллиник целуют друг друга в щеку, пара улыбающихся Иудеев. Павел подошел и что-то сказал патриарху. Голова Каллиника ходила вверх-вниз, вверх-вниз. Кто бы что ни сказал Каллинику, он кивал. Он делал это. Если ты добирался до него последним, он был твоим.
  
  Люди начали кричать: "Патриарх будет говорить! Патриарх будет говорить!"
  
  Стало тихо. Каллиник набрал в легкие воздуха, как лягушка, готовящаяся квакнуть. Затем он внезапно выдохнул: "Это день, созданный Господом! Давайте возблагодарим и возрадуемся!" После этого он некоторое время не мог продолжать, несмотря на все эти аплодисменты. Когда он это сделал, это была примерно та бессмыслица, которую можно было ожидать: "Это день перемен, свободы, надежды, справедливости, из..."
  
  Он, вероятно, мог бы продолжать часами, но кто-то перебил его. Так вот, прерывать вселенского патриарха так же невежливо, как прерывать императора. Но Каллинику было все равно, не в этот раз, и никому другому тоже, потому что парень закричал: "У нас Юстиниан!"
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Я проснулся в суматохе, где-то поздно ночью. В окне виднелся только самый ранний намек на рассвет. Рядом со мной девушка, которую я уложил в постель для своего удовольствия прошлым вечером, пошевелилась, что-то пробормотала и перевернулась; мягкий кончик ее обнаженной груди коснулся моей руки. Я сел. Шум был очень громким, громче, чем должно было быть где-либо поблизости от дворца в этот час.
  
  Мое сидение разбудило девушку. "Что это?" - спросила она.
  
  "Я не знаю, Зои", - ответил я. "Что бы это ни было, экскубиторы должны в скором времени все исправить". Предполагая, что гвардейцы поступят именно так, я наклонился и начал ласкать ее. Она вздохнула, я надеюсь, от удовольствия, и придвинулась ближе ко мне.
  
  Затем кто-то начал колотить в дверь моей спальни. Я прорычал ругательство, гадая, кто посмел потревожить императора римлян во время его занятий спортом. "Беги, сын мой!" - закричала моя мать. "Враги во дворце!"
  
  Зоя вскрикнула от страха. Забыв о ней, я вскочил на ноги. Чтобы защититься от ночных убийц, я всегда держал меч у кровати. Даже в почти полной темноте обнаружить это было делом одного мгновения. Я накинула нижнюю тунику на свою наготу и отодвинула засов на двери.
  
  Моя мать уставилась на меня со смешанным чувством удивления и тревоги. "Нет, сынок!" - воскликнула она. "Выбирайся в окно", - она указала, - "и постарайся сбежать, насколько сможешь". Зои подошла ко мне сзади, одетая гораздо меньше, чем была я. Моя мать проигнорировала ее, верное доказательство глубины ее тревоги. "Беги!" - снова сказала она. "У тебя есть всего несколько мгновений - дворец предан".
  
  Я выставил меч перед собой, как будто хотел пронзить врага. "Бежал ли мой прапрадедушка от опасности?" Требовательно спросил я. "А мой дедушка?" Был ли мой отец, когда его братья пытались свергнуть его? Если я им нужен, они найдут меня готовым сражаться. Где экскубиторы?"
  
  Моя мать застонала. "Большинство из них отошли в сторону и впустили людей узурпатора во дворец".
  
  "Кто узурпатор?" - Спросил я, гадая, кому я должен отомстить за себя.
  
  Прежде чем моя мать смогла ответить, я услышала, как кто-то из-за поворота коридора сказал: "Спальня императора в той стороне". Прибежало несколько мужчин, их сандалии стучали по мозаичным плиткам пола. По сей день я задаюсь вопросом, кто из моих слуг таким образом предал меня моим врагам. Интересно, служит ли он мне до сих пор. Если он это сделает, интересно, как долго я смогу заставить его продержаться, как сильно я смогу заставить его страдать перед смертью, если когда-нибудь узнаю, кто он такой.
  
  Однако у меня не было времени сосредоточиться на голосе, потому что несколько низких головорезов выскочили из-за угла. У всех у них были мечи. "Вот он!" - крикнул один из них, указывая на меня в свете факелов. Не желая, чтобы битва подвергла опасности мою мать или даже Зои, я бросилась к предателям, намереваясь прорваться сквозь них, сколько бы их ни было, вторгшихся во дворец.
  
  Однако, поскольку их было много, а я один, мой успех оказался меньшим, чем я желал. Первый человек, на которого я напал, со стоном упал, схватившись за глубокую рану в боку. Но второй, будучи лучшим фехтовальщиком, держал меня в игре. "Не убивай его!" - крикнул один из других разбойников. "Он нужен Леонтию живым". Так я узнал, кто жаждал украсть мой трон.
  
  "Я хочу быть живым", - задыхаясь, произнес мой противник, парируя удар, который должен был раскроить ему лицо.
  
  Но, как гласит древняя языческая поговорка, даже Геракл не смог бы сразиться с двумя. Этот пес был слишком занят, чтобы разобраться с кем-либо из остальных, как они того заслуживали. Один из них набросился на меня и повалил на пол. Падая, я не смог нанести ему удар, поэтому ударил его сбоку по голове тяжелой рукоятью своего меча. Он застонал и обмяк. Прежде чем я смог что-то еще сделать, другой мужчина схватил меня за руку и вырвал меч у меня из рук.
  
  "Теперь он у нас!" - ревели мои противники. Я бил кулаками, пинал, бодался и кусался, узнавая вкус их крови. Никто не пришел мне на помощь. Несмотря на все, что я мог сделать, они набросились на меня, связывая по рукам и ногам. После этого они некоторое время били и пинали меня, то ли из общей ненависти, то ли из-за борьбы, которую я оказал, я не могу сказать. Я наклонил голову, надеясь, что они не разобьют мне зубы или не сломают нос. Оглядываясь назад, это кажется забавным.
  
  "Что нам с ним делать теперь, когда он у нас в руках?" - спросил кто-то.
  
  "Отведи его в великую церковь", - ответил человек, который сражался со мной мечом к мечу. "Там находится Леонтий, и там же находится патриарх, да благословит его Господь". Я не могу представить, почему я был удивлен, обнаружив, что Каллиник присоединился к тем, кто предал меня, но я был.
  
  Головорезы рывком поставили меня на ноги. Двое из них просунули свои руки между моими предплечьями и грудной клеткой и потащили меня вперед. Занимался рассвет. На деревьях и кустах вокруг большого дворца запели птицы. Я помню это совершенно отчетливо. Опять же, я не могу сказать почему. Бог, Который знает все, будет знать и это.
  
  Мужчины подходили ко мне и поносили меня: как и любые другие собаки, они огрызались на тех, кого считали слабее себя. Я проклял их так мерзко, как только умел, достаточно мерзко, чтобы заставить некоторых из них жестом отвести сглаз. Надеюсь, проклятия, которые я посылал в их сторону, все-таки подействовали.
  
  Когда мы приблизились к церкви Святой Мудрости, из нее вышла толпа людей. Во главе их шагали Каллиник и мужчина, в котором я через мгновение узнал Леонтия. Я тоже проклинал его во все горло. Он не обратил на это внимания, уже приняв то, что он наивно считал императорскими манерами. "Отведите его на ипподром, - сказал он людям, которые держали меня, - на стадион, где бегают лошади". Даже будучи императором-узурпатором, он оставался лишним.
  
  Мы отправились на ипподром - и, я полагаю, на стадион, где бегают лошади. По пути я увидел, что двое последователей Леонтия несли человека, подвешенного к шесту. Он повернул голову и тоже увидел меня. Я мог бы догадаться, что верный Миакс не остался бы в стороне, не сделав все возможное, чтобы уберечь меня от свержения. Его старания, как и мои собственные, были недостаточно хороши.
  
  "Да благословит тебя Бог, император", - обратился он ко мне. Один из шедших рядом разбойников ударил его по лицу. Забыв, что я тоже связана, я попыталась освободиться от своих похитителей и прийти к нему на помощь. Это не принесло мне ничего, кроме еще одного удара по голове. У меня зазвенело в ушах.
  
  Мы пришли на ипподром. Они оттащили меня к участку трассы недалеко от финишной черты, между главной трибуной, на которой уже было темно от людей, и Катизмой, троном императора, с которого я так часто наблюдал, как грохочущие колесницы выезжают на трассу.
  
  "Леонтий!" - кричали люди. "Ту винкас, Леонтий! Леонтий, император римлян! Долгих лет жизни императору Леонтию!" Слушая об их непостоянной неверности, я чувствовал себя мужем, который однажды рано пришел домой и обнаружил, что жена, которой он доверял, сосет член его лучшего друга.
  
  Люди, которые заботились о Миаксе, сбросили его на землю. От этого толпа заорала громче, многие из них, без сомнения, приняли его за меня. Затем крики стали еще громче: палач, черты которого были скрыты черным капюшоном, широкими шагами поднимался по дорожке ко мне.
  
  "Господь Иисус Христос, Сын Божий, смилуйся надо мной", - пробормотала я, жалея, что не могу сотворить святое крестное знамение. Повернувшись к Каллинику, я сказал: "Если ты соборуешь меня до того, как он убьет меня, Бог, возможно, сделает муки, которые ты будешь испытывать в аду за то, что предал меня, немного менее мучительными".
  
  Вместо ответа Каллиник повернулся к Леонтию за разрешением: конечно же, у собаки был новый хозяин. Леонтий тоже услышал мои слова. Он подошел ко мне с фальшивой улыбкой на лице. Когда он поднял обе руки, тишина опустилась на ипподром, как плащ. Войдя в нее, он воскликнул: "Я, Лев, теперь император римлян!"
  
  Раздались новые возгласы, довольно разноголосые, некоторые люди приветствовали его как Льва, другие, которые слушали, но не слышали, упорно называли его Леонтием. То, как он называл себя, не имело для меня ни малейшего значения. Я знал, кем он был. Я знал, кем он был. Пока во мне было дыхание, даже если это должно было случиться только в следующий момент, я бы не забыл.
  
  Он снова поднял руки. Снова воцарилась тишина. Он сказал: "Из любви и товарищества, которые я все еще испытываю к императору Константину, я не убью его никчемного сына Юстиниана, как бы сильно он этого ни заслуживал".
  
  Теперь гул толпы был удивленным, сбитым с толку. Я сам был удивлен и сбит с толку: неужели он думал, что сможет оставить меня в живых без моих попыток отомстить за себя и вернуть трон, по праву принадлежащий мне? Я знал, что он дурак. Я не знал, что он такой дурак.
  
  Но он был. Он продолжал: "Пусть Юстиниану отрежут нос, как Константин отрезал носы своим братьям Ираклию и Тиберию. И для пущей убедительности, пусть ему тоже отрежут язык, чтобы вы никогда больше не слышали, как он приказывает министрам, которых вы справедливо убили сегодня, украсть у вас ваши деньги, вашу собственность, вашу свободу. Затем он отправляется в Херсон, и вы никогда больше не услышите о нем или от него вообще".
  
  И снова приветствия с трибун удвоились. Правда, толпа не получила бы удовольствия увидеть, как голова отделяется от тела и катится по дорожке, а из обрубка шеи фонтаном бьет кровь. Но они получили бы свою кровь, хотя и не так много. И, вместо того, чтобы быстро покончить со своим развлечением, они могли бы наслаждаться моими криками и стонами столько, сколько Леонтий пожелает им потакать.
  
  Теперь он поманил палача, который приблизился ко мне. Его глаза под капюшоном были задумчивыми: глаза любого хорошего мастера, оценивающего стоящую перед ним задачу. "Эм-эм, Юстиниан, тебе будет легче, если ты будешь сидеть очень тихо и позволишь мне сделать то, что я должен здесь сделать", - сказал он.
  
  "Пусть ты умрешь от чумы", - сказал я ему. "Пусть из твоего члена потечет гной и он засохнет. Пусть твоя дочь совокупится с собакой на горе. Пусть демоны ада вилами оторвут твою плоть от костей и бросят ее в огонь, чтобы она горела вечно".
  
  Я подумал, что с таким же успехом мог бы проклинать камень. Все, что я говорил, скатывалось с него, оставляя его нетронутым. Я полагаю, он уже перенес тяжесть стольких проклятий от стольких людей, что еще одно не имело никакого значения. Он повернулся к моим похитителям. "Держите его крепче, пожалуйста. Сначала я собираюсь заняться его языком ". Возможно, мои слова все-таки дошли до него. Это было холодное, безрадостное утешение.
  
  Я так сильно сжал зубы, что один из них сломался. Это, на данный момент, было наименьшей из моих забот. Как ни в чем не бывало, палач порылся в своей сумке с инструментами, наконец выбрав маленькое острое лезвие, больше похожее на скальпель, чем на нож. Я крутил головой взад-вперед, пока кто-то позади меня не схватил меня за волосы и не предотвратил это.
  
  Палач стоял передо мной. Я плюнул ему в лицо. Слюна впиталась в черный капюшон и исчезла. Я поклялся, что он не будет силой разжимать мне челюсти. Некоторые клятвы пропадают даром. Он схватил мою бороду левой рукой и потянул вниз. Внезапно, к моему беспомощному ужасу, я понял, почему Александр Македонский требовал, чтобы его люди брили подбородки. Несмотря на все, что я могла сделать, мой рот открылся.
  
  Быстрый, как нападающая змея, палач полоснул меня этим маленьким ножом. Однако в тот же момент я снова попытался дернуть головой в сторону. Я не мог много двигаться, но я немного сдвинулся. И поэтому, вместо того, чтобы разрезать мой язык от корня до кончика, он надрезал его сбоку, также порезав десну и внутреннюю часть щеки.
  
  Я закричала, как потому, что боль была сильной, так и для того, чтобы все казалось еще хуже, чтобы он не осмотрел рану и не увидел, какую работу он с ней проделал. Мой рот наполнился кровью быстрее, чем я успел это написать. Я снова плюнул ему в лицо, брызнув кровью. Что-то проникло через прорезь в капюшоне и заставило его потереть себя, чтобы восстановить зрение: крошечная мера мести, но я не мог принять больших мер.
  
  Если я не могла, он оставался профессионалом во всем, что касалось наших отношений. Скомкав салфетку, он засунул ее мне в рот. "Прижми ее к ране, как можно сильнее", - сказал он мне. "Это поможет замедлить кровотечение".
  
  Несмотря на тряпку, кровь стекала по моему подбородку. Еще больше крови потекло по моему горлу, отдавая ржавчиной. Но с тряпкой во рту я не мог снова проклясть палача, как мне очень хотелось сделать. Это сработало в мою пользу, он предположил, что я не говорил, потому что не мог, и что нанесение увечий было успешно завершено.
  
  Как будто палач мог забыть, Леонтий подтолкнул его: "Теперь нос. Вспомни нос".
  
  "Да, император", - ответил парень, что заставило меня снова попытаться освободиться от моих похитителей: то, что кто-то мог осмелиться назвать этого неуклюжего дурака императором римлян, привело в ярость каждую клеточку моего существа.
  
  Палач порылся в своих инструментах. На этот раз он вытащил лезвие большего размера, чем использовал раньше. Он попробовал лезвие большим пальцем, покачал головой и вытер нож о кожаную подошву своего ботинка, встав для этого на одну ногу, как аист. После очередного теста он остался доволен и снова подошел ко мне. Раннее утреннее солнце отражалось от недавно подкрашенного края.
  
  "Вы должны снова держать его неподвижно", - сказал он людям, которые заботились обо мне. "Иначе работа не будет такой быстрой и аккуратной, как следовало бы". Он никогда не говорил о нанесении увечий. Я полагаю, что, думая о том, что он делал, как о работе, он избавил себя от необходимости думать о том, что это была за работа.
  
  Я думаю об этом сейчас, оглядываясь назад через промежуток в полтора десятилетия. Возможно, мне следует вызвать одного из моих палачей, чтобы выяснить, прав ли я. Интересно, ответили бы они мне честно. Интересно, рассматривали ли они вообще этот вопрос. У каждой профессии есть свои секреты, и у каждой профессии тоже есть свои слепые зоны.
  
  Глядя на эти последние предложения, я вижу, что хочу избежать повествования о том, что было дальше, как будто, говоря о чем-то другом, я мог бы обратить этот отрезок времени в небытие. Палач приставил лезвие ножа к моему носу, чуть ниже того места, где кость переходит в хрящ, и сделал надрез. Кончик моего носа вместе с ноздрями упал в грязь у моих ног, и это последнее, что я когда-либо видел.
  
  И снова моя кровь потекла вслед за этим. Толпа зааплодировала. "Он никогда больше не будет императором!" Леонтий закричал, и приветствия стали громче. И снова палач, искусный в своем ремесле, наложил повязку на дыру у меня на лице, где раньше был мой нос. Это могло бы уберечь меня от смертельного кровотечения, но мне было очень трудно дышать.
  
  "Почему бы тебе не прижечь порез?" - спросил парень, державший меня за волосы. Он мерзко рассмеялся. "От этого этому ублюдку будет еще больнее".
  
  "Судя по тому, что я видел, прижженные раны с большей вероятностью загноятся", - ответил палач: серьезный ответ на то, что он счел серьезным вопросом. Он повернулся к Леонтию. "Если ты, конечно, не хочешь причинить ему еще больше боли, император".
  
  "Оставь это в покое", - сказал Леонтий. "Я полагаю, он мог убить меня, но не сделал этого. Посадите его на корабль, увезите его из города, уберите его с моих глаз ".
  
  Один из его приспешников ткнул Майкса ногой. "А как насчет этого? Отрубите ему голову и готово?"
  
  Я ожидал, что Леонтий скажет на это "да". Но сквозь пелену агонии я увидел, как он покачал своей большой глупой головой. "Нет, он тоже может поехать в Херсон. Экскубиторы теперь мои телохранители; они бы поворчали, если бы их офицер погиб без всякой причины, кроме того, что он был верен."
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Думал ли я, что они убьют меня, брат Элпидий? Скажем так: я надеялся, что они этого не сделают. Если бы Леонтий не убил меня тогда, в Преитории, еще до того, как узнал, сможет ли он украсть трон, я не думаю, что он хладнокровно приказал бы сделать это сейчас. Но был ли я уверен? Кайри элейсон, нет! Возможно, он решил, что толпа не видела достаточно крови, чтобы насытиться зрелищем того, как изувечивают Юстиниана, и решил оживить шоу моей головой.
  
  Я ничуть не возражал, когда мои носильщики подняли меня и снова взвалили себе на плечи. Они везли меня не на заклание. Когда таков твой выбор, все остальное выглядит неплохо.
  
  И Юстиниану, ему понадобится любая помощь, которую он сможет получить. До тех пор жизнь была для него легкой. О, у него умерла семья, но у кого нет? Жизнь - дело рискованное. Но у него всегда было вдоволь еды, он всегда был здоров, он всегда был красив, он всегда заставлял людей прыгать, когда он приказывал им прыгать. Теперь у него не было ничего из этого. Я задавался вопросом, не сломит ли его отсутствие этого. Император до изуродованного изгнания был долгим, очень долгим шагом, и вот у него не было выбора, кроме как сделать все это сразу. Мог ли он? Я был рад, что остался жив, чтобы узнать.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Они потащили меня и понесли моего сына по улицам имперского города к Золотому Рогу, где ждал корабль, который должен был доставить меня в ссылку в Херсон. Весть о гнусном поступке предателя распространилась по всем уголкам города. Люди глумились надо мной, когда я шел. "Режь нос! Режь нос!" - было самым распространенным криком. Как бы я хотел, чтобы земля разверзлась под бесчувственными насмешниками, позволив им упасть в адское пламя, как они того заслуживали.
  
  Я не мог отвечать на их насмешки проклятиями, не с тряпкой, заткнутой мне в рот, и другой, повязанной вокруг затылка и того, что раньше было моим носом. Несколько шакалов бросали в меня камни и гнилые фрукты. Некоторые из них попали. Я едва заметил. По сравнению с ранами, которые у меня уже были, это были мелочи. Если бы у толпы была хоть одна шея, я мог бы одним ударом отсечь ей голову!
  
  Боль была огненной и не прекращалась. Каждый булыжник я видел сквозь красную дымку. Я думаю, что на какое-то время мои чувства пришли в замешательство, потому что мы достигли набережных быстрее, чем это было возможно для части y бандитов и головорезов, несущих одного человека и волочащих за собой другого, который был ранен.
  
  "Поднимите его на борт!" - крикнул капитан корабля, который должен был доставить меня в изгнание. Его греческий был своеобразным - настолько своеобразным, что я заметил это по тому состоянию, в котором я был в то время. С усилием, подобным усилию Геракла, когда в языческом мифе он ненадолго поднял мир для Атласа, я поднял голову. Этот желтоволосый парень \ a160… Я видел его раньше. Через мгновение мне пришло в голову имя: Апсимарос.
  
  Мои похитители положили меня на палубу и перерезали связывавшие меня веревки. Они сделали то же самое для Моего Сына. Мучительный прилив крови к рукам и ногам помог мне отвлечься от моих более серьезных страданий. Матросы, вооруженные дубинками и короткими мечами, стояли над нами, как будто мы собирались броситься обратно на причал. Как бы мало мне ни хотелось покидать имперский город, моя плоть в тот момент была неспособна к дальнейшему сопротивлению. Смог бы Миакс сразиться с ними или нет, я не знаю. Принимая от меня инициативу, как он делал это так долго, он не сопротивлялся.
  
  Видя, что мы остаемся там, где нас оставили люди Леонтия, большинство матросов вскоре вернулись к делу подготовки корабля к отплытию. Однако трое или четверо оставались поблизости : этого было бы достаточно, чтобы одолеть нас, даже если бы мы были на пике физической силы. Апсимарос выкрикивал приказы на своем гортанном греческом: "Снимайте линии! Займись подсечкой!"
  
  Когда все его удовлетворило, Апсимарос снова крикнул. Подсечки врезались в воду. Мало-помалу корабль отошел от причала, вышел из Золотого Рога и направился к Нэрроузу, проливу, разделяющему Европу и Азию и иногда все еще известному под своим древним названием Босфор.
  
  Возможно, морской бриз в лицо в какой-то малой степени помог мне прийти в себя. Хотя я не мог стоять, я поднялся на четвереньки и пополз к корме корабля. Несколько моряков сопровождали меня в этом медленном, мучительном путешествии. Интересно, если бы я попытался броситься в море, остановили бы они меня? Я полагаю, что они бы так и сделали; поскольку пролив представляет собой такую тонкую полоску воды, чудо могло бы позволить мне доплыть до суши и выжить, а они не захотели бы рисковать - или объяснять свою ошибку Леонтию.
  
  Но у меня и в мыслях не было бросаться в море: ни для того, чтобы спастись, потому что, сделали это матросы или нет, я знал, что у меня нет надежды пристать к берегу, ни для того, чтобы покончить с собой, ибо единственный раз, когда я был близок к самоубийству, будучи маленьким мальчиком, это было скорее от ярости, чем от отчаяния.
  
  И даже тогда я не предался отчаянию полностью. Я вглядывался в ту сторону, откуда появился корабль, пока волна суши не скрыла Константинополь от моего взгляда. После этого я резко осел, но одна мысль все еще горела в моем сознании: я снова увижу город. Клянусь Богом и Его матерью, увижу. КНИГА С
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Я мало что помню о своем приезде в Херсон. Нет, буду честен: я ничего не помню о своем приезде в Херсон. Во время плавания по Черному морю у меня поднялась температура из-за ран, и я помню лишь отдельные фрагменты путешествия. Может быть, это и к лучшему, многие из утраченных мною воспоминаний наверняка были полны мучений.
  
  Интересно, что херсониты подумали о моем внезапном появлении на их далеком берегу. Пока этот корабль не прибыл к ним, я был, насколько им было известно, императором римлян. На самом деле, когда я был в сознании, я все еще считал себя императором римлян. Остальной мир, однако, в то время придерживался противоположного мнения, и я был не в том положении, чтобы демонстрировать, насколько оно было ошибочным.
  
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  На самом деле, брат Элпидиос, Херсон - это не совсем край света, даже если он находится далеко и защищен от хазар и других варваров, которые бродят по степи со своими стадами. Заходить в него под парусом даже отчасти красиво. Он расположен в изогнутой бухте на западной стороне полуострова, которая вдается в Черное море. Местность поднимается вверх, почти как лестница, к холмам, которые защищают от худшего зимнего периода.
  
  Однако, когда мы вошли в гавань, все вокруг провоняло рыбой. Большая часть того, чем они там питаются, - это сушеная и соленая рыба. Вы слышите, как люди говорят о хлебе, но вы не так часто видите его. Иногда они даже измельчают сушеную рыбу в своего рода муку и запекают ее в виде вафель и листов. Они не так уж плохи, как кажутся, по крайней мере, когда к ним привыкаешь.
  
  Звонили церковные колокола, когда мы подъехали к их причалам. Они видели нас издалека и знали, что мы не были одной из маленьких рыбацких лодок, которые усеивают их воды, как перец тушеное мясо. Мы были настоящим кораблем из настоящего цивилизованного места, и они были жадны не только до того, что мы могли бы им привезти, но и до любых сплетен, которые у нас были.
  
  Сам тудун спустился в гавань, чтобы осмотреть нас. Можно сказать, брат, что тудун - это как эпарх города. Херсон - город, где живут римляне и где римляне торгуют, но это не совсем римский город. Тудун отвечает за него при хазарском кагане. У него там больше полномочий, чем у кого-либо другого. Как я уже сказал, хазары кочуют прямо рядом с Херсоном, а Римская империя находится за морем. Это дало бы кочевникам всяческое преимущество в бою, так что боя не будет.
  
  "Ты из Амастриса?" тудун спросил нас по-гречески со смешным акцентом, отличным от акцента Апсимароса. Ты знаешь об Амастрисе, брат? Правильно - один из городов в Анатолии, прямо через Черное море от Херсона.
  
  "Нет, мы из Константинополя", - ответил Апсимарос.
  
  Брови тудуна поползли вверх. Он был забавно выглядящим парнем, толстым, как евнух, с плоским смуглым лицом и жидкими бакенбардами, одетым во все меха и шкуры. "Что ты привозишь нам из Константинополя?" спросил он. "У нас давно нет кораблей из Константинополя".
  
  "Я привез тебе приветствия от Леонтия, э-э, Льва, императора римлян", - сказал ему Апсимарос. Этого было достаточно, чтобы тудун и все остальные, кто понимал греческий, начали подпрыгивать вверх-вниз, как будто их туники только что загорелись. У Апсимароса был стиль. Он подождал, терпеливо, как вам будет угодно, пока они немного остынут. Затем он сказал: "И я принесу тебе Юстиниана".
  
  Юстиниан в тот момент лежал на палубе. Я понятия не имел, будет он жить или нет. Апсимаросу было все равно. Он указал на Юстиниана, затем на пару матросов. Они втащили его наверх между собой, чтобы тудун и все остальные могли видеть, что у него не хватает большей части носа.
  
  Несколько докеров, зазывал, шлюх и тому подобное, пришедших посмотреть на корабль, перекрестились. Тудун этого не сделал. Он не был христианином. Некоторые из хазар следуют языческим богам, некоторые - Муаме, а некоторые даже евреи.
  
  Кем бы ни был тудун, он спросил Апсимароса: "Что нам с ним делать?"
  
  "Если он умрет, похорони его", - ответил Апсимарос. "Если он жив, позволь ему жить, но не позволяй ему уйти. Он останется здесь, пока жив. Леонтий" - он покачал головой; он не привык к новому имени Леонтия - "Лео, я имею в виду, будет присылать тебе деньги, чтобы ты держал его здесь". Я не знаю, означало ли это деньги на содержание Юстиниана или взятку, чтобы убедиться, что никто не позволит ему уйти. Вероятно, и то, и другое, я полагаю.
  
  "Кто позаботится о нем?" - спросил тудун. "Ему нужен кто-то, кто заботился бы о нем". Кстати, Юстиниан повис на руках матросов, вялый, как спаржа, которую слишком долго варили, это было ясно любому, у кого были глаза.
  
  Апсимарос указал в мою сторону. "Это Миакс. Он был одним из капитанов гвардии Юстиниана и отправился в изгнание вместе с ним, вместо того чтобы отдать свою голову".
  
  "Хорошо", - сказал тудун. "Он не первый изгнанник здесь. Он также не собирается быть последним изгнанником здесь. Мы берем его".
  
  "Император Лев", - теперь Апсимарос говорил осторожно, - "благодарит вас, и благодарит также хазарского кагана". Он повернулся к матросам. "Уберите трап. Уберите его с этого корабля".
  
  Они не просто подчинились ему - они прыгнули. Они хотели, чтобы Юстиниан убрался с того корабля. Я действительно не думаю, что они могли представить, что он что-нибудь сделает с ними, не в том состоянии, в котором он был, но я также не знаю, о чем еще они могли думать. Апсимарос, возможно, и был убежден, что Леонтий - нет, я не буду называть его Львом - теперь император, но, похоже, до моряков это не дошло.
  
  Они втащили Юстиниана на причал. Я последовал за ними. Я не создавал никаких проблем на корабле - не видел в этом никакого будущего, - так что они тоже не устроили мне неприятностей. Они даже обвили одну из рук Юстиниана вокруг моей шеи. Я думала, они бросят его на доски, чтобы я подняла.
  
  "Ты идешь со мной", - сказал тудун. Он указал на юг, в сторону низкого здания из местного красно-коричневого камня. "Мы поместили Юстиниана туда. Это место для христианских монахов, но там есть и ксенодохейон, гостевой дом. Посмотрим, выживет ли он. Он посмотрел на Юстиниана. Его глаза уже сузились. Они стали уже. "Прямо сейчас, я думаю, он умирает".
  
  В тот момент я подумала, что Юстиниан тоже умрет. Лихорадка волнами сходила с него. Рана на том месте, где был его нос, кровоточила и воспалилась. Однако я не собирался признаваться в том, что думал. "Отведи меня в монастырь", - сказал я. "Это в руках Бога, не моих". Да, я это сказал. Тогда ты был более набожен, чем ты думал, а, брат Элпидиос? Что ж, осмелюсь сказать, у каждого из нас есть пара сюрпризов. Юстиниан, у него было нечто большее. Ты увидишь.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Мое первое ясное воспоминание об изгнании - это пробуждение от глубокого сна и видение лица Миакса надо мной. Позади меня, и, казалось, в милях надо мной, были балки крыши незнакомого здания. Солома матраса, на котором я лежал, была комковатой и колючей; за всю свою жизнь я никогда не был в таком позорном подобии кровати.
  
  С осознанием вернулась боль. Сначала я подумал, что это затяжное последствие какого-то сна, которого мне посчастливилось избежать, но оно продолжалось. Воспоминание последовало за осознанием на несколько ударов сердца. Леонтий сделал это со мной на ипподроме, в то время как люди смеялись и приветствовали меня. Намереваясь достать меч и убить его на месте, я попытался встать.
  
  "Полегче", - сказал Миакс. "Я только что закончил благодарить Бога за то, что ты живой".
  
  Я никогда не был тем, кто прислушивается к советам. Здесь, однако, у меня не было выбора, когда я обнаружил, что мои конечности не поддерживают меня - фактически, они едва двигались по моей команде. Грубая шерстяная туника, которую я носил, промокла от пота, но не от усилий, связанных с попыткой подняться, а как будто я только что справился с лихорадкой. Я понял, что это было именно то, что я только что сделал.
  
  Пытаясь заговорить, я сначала не издал ничего, кроме хриплого карканья. Во рту у меня был привкус застоявшейся крови. Раны там с трудом заживали из-за влаги от моей слюны. Но это были не те раны, которые Леонтий приказал нанести палачу. Я попробовал еще раз, и на этот раз произнес понятные слова: "Что это за место?"
  
  "Монастырь", - ответил Миакс, добавив после слишком долгого колебания: "Император". Я простил ему колебания, учитывая мое тогдашнее состояние. После очередной паузы он заговорил снова, изменив то, что сказал раньше: "Монастырь в Херсоне".
  
  Больше памяти вернулось. Мне потребовалось явное усилие, чтобы кивнуть головой. "Да", - сказала я, теперь речь шла легче, "он сказал, что сделает это со мной".
  
  Мой голос звучал неправильно в моих ушах, и не только потому, что он заржавел от неиспользования или потому, что я старался как можно реже шевелить языком. Тон, тембр были не те, что раньше. С зияющей дырой посередине моего лица мой голос отличался от того, каким я был, когда был создан как любой другой мужчина.
  
  Я осторожно поднес руку к пустому месту, где раньше был мой нос. Как я уже говорил, мне все еще было больно, но на уровне, намного меньшем той агонии, которую это причинило. Это был порез. Он заживал. "Как долго я здесь нахожусь?" Спросил я.
  
  "Пять дней, император", - сказал верный Миакс, на этот раз без колебаний произнося титул, который, конечно, все еще принадлежал мне по праву. "Тудун и монахи думали, что ты умрешь, но прошлой ночью твоя лихорадка прошла, и теперь ..."
  
  "Теперь я хочу чего-нибудь поесть", - сказал я. Мои внутренности были огромной грохочущей пещерой. Посмотрев на свою руку, я увидел, сколько плоти я потерял - или, скорее, сколько плоти временно оттаяло от меня. Это таяние, впрочем, можно было обратить вспять. Потерянная плоть, как засвидетельствуем я и евнухи, потеряна навсегда.
  
  "Я поил тебя разбавленным вином", - сказал Миакс. Крепкий парень, он, вероятно, был единственной причиной, по которой я не предстал перед судом всемогущего Бога несколькими днями ранее. Теперь он поднялся на ноги и поспешил вон из палаты, где я лежал. По другим кроватям поблизости я понял, что это была не монашеская келья, а ксенодохейон, пристроенный к монастырю. Ни на одной из этих других кроватей никого не было. В Херсоне гостей было мало, и они были далеко друг от друга.
  
  Я поднялся на один локоть к тому времени, когда Миакс и монах вернулись в ксенодохейон. Монах нес глиняную чашу на деревянном подносе. Я уже смирился с тем, что буду есть гораздо более грубые блюда, чем те, которыми я наслаждался во дворце, и ожидал чего-нибудь вроде ячменной каши. Однако аромат, поднимающийся из чаши, говорил не об этом. Я указал на нее, спрашивая: "Что там?"
  
  "Тушеная рыба, Юстиниан", - ответил монах. Как я мог упрекать его за то, что он не воспользовался моим настоящим титулом, когда из милосердия он кормил меня?
  
  "Пахнет чудесно". Приложив немалые усилия, я села прямо. У меня закружилась голова, но я не позволила себе упасть. Он протянул мне миску и деревянную ложку, чтобы есть из нее.
  
  Рагу было горячим, соленым и наваристым. Рыба в нем была либо вяленой, либо пересоленной, но мне было все равно, с каждым проглоченным куском я чувствовал себя лучше. Соль обжигала мой израненный рот, но в последнее время я испытывала боль и похуже этой. Я не поднимала глаз от миски, пока она не опустела.
  
  "Спасибо", - сказал я тогда монаху. "Возможно, это самое вкусное блюдо, которое я когда-либо ел".
  
  "Да благословит тебя Бог за твою доброту, что ты так говоришь", - ответил он, звуча не просто удивленно, а изумленно. В то время я не понимал. Вскоре я понял. Первая миска тушеной рыбы, которую я съел, была, несомненно, приготовлена с добавлением амброзии языческих богов для приправы. Пятая миска - ничем не отличающаяся от первой - оказалась вкусной и утолила мой голод. Пятидесятую миску - ничем не отличающуюся от первой - я съел скорее со смирением, чем с удовольствием. К тому времени, как я съел пятисотую миску, а затем, я думаю, и пятитысячную - ничем не отличающуюся от первой, - я возненавидел все это с ненавистью, которую, как я думал, приберегал для нелюбимой жены. Но в Херсоне слишком часто есть означало есть тушеную рыбу.
  
  Я провел девять лет в Херсоне. Монах, как я узнал позже, прожил там всю свою жизнь, и он не был молодым человеком. Осмелюсь предположить, что к тому времени, как у него закончили резаться молочные зубы, он объелся тушеной рыбы. Неудивительно, что он был поражен, обнаружив кого-то, кто был о ней хорошего мнения.
  
  "Вино?" Спросил я.
  
  "Я принесу тебе немного", - сказал монах.
  
  Когда он вернулся, настала моя очередь удивляться. Вино, сладкое, фруктовое, было превосходного урожая, и не из тех, с которыми я был знаком раньше. "Откуда это взялось?" Я размышлял вслух. "Я никогда не пил этого в Константинополе".
  
  "Мы готовим его здесь; склоны холмов подходят для выращивания винограда", - ответил монах. "Мы готовим его в основном для себя. Это не знаменитое вино, поэтому доставка его далеко за море не окупается ".
  
  Я осушил деревянную чашу, которую он дал мне, желая большего. За долгие последующие годы я выпил много сладкого красного вина Херсона. В отличие от рагу из соленой рыбы, которое казалось характерным местным блюдом, мне это блюдо никогда не надоедало. Но самое большее, что приносили с собой к рагу, - это боль в животе. Вино, выпитое в достаточном количестве, приносило забвение. Для изгнанника в Херсоне забвение иногда было самым драгоценным даром, который мог даровать Бог.
  
  Тогда я не знал, что проведу так много лет вдали от имперского города, поскольку не до конца понимал, насколько изолированным от остального цивилизованного мира - или, возможно, мне следует просто сказать, от цивилизованного мира - был Херсон. Моей мыслью тогда было исцелиться, собрать силы и вернуться в Румынию, чтобы свергнуть Леонтия. В ярком сиянии возвращающегося сознания все это казалось очень легким.
  
  Намереваясь попросить еще чашу вина, я обнаружил, что вместо этого зеваю. Был ли херсонский винтаж таким крепким? Нет, я был слаб и не осознавал, насколько я слаб. Как бы сильно я ни хотел продолжать сидеть, я не мог. Как человек, проснувшийся от лихорадки, я быстро снова заснул.
  
  "У него все получится", - помню, как сказал Миакс. "Конечно, да", - подумал я и больше не думал.
  
  
  
  ***
  
  Когда мои глаза снова открылись, была ночь. Где-то недалеко горела единственная лампа, так что в помещении ксенодохейона было не совсем темно. Я сразу вспомнил, где нахожусь. Я также сразу понял, что я сильнее. Это не значит, что я был сильным; мальчик, у которого еще не выросла борода, мог бы легко унизить меня. Это показатель того, насколько близко я подошел к небесному суду.
  
  Рядом со мной кто-то храпел. Сначала я подумал, что это плотник распиливает толстое бревно. У меня не было проблем с подбором ритма: толчок-тяга, толчок-тяга, толчок-тяга. Но этот парень не был плотником, и у него не было пилы. Это был всего лишь Миакс. Я удивился, как мало он спал, пока я лежал в лихорадочном бреду. Он так хорошо служил мне все это время, что заслужил выздоровление сейчас.
  
  Рядом с его тюфяком лежала крепкая дубинка. Люди Леонтия отобрали у него меч, и у него, должно быть, не было ни возможности, ни денег раздобыть другой с тех пор, как он прибыл в Херсон. Но он стремился защитить меня как можно лучше, а дубинка была лучше, чем ничего.
  
  Я сел. На этот раз это было легко: я был сильнее. Миакс, возможно, накормил меня как мог, но он накормил меня не так уж много. Одна настоящая трапеза значила больше, чем все, что он ухитрился впихнуть в меня ложкой, пока я лежала в бреду. И, воодушевленная тем, как легко мне удалось сесть, я встала.
  
  В то время, когда я был не в себе от лихорадки, кто-то, казалось, украл мои ноги, заменив их недопеченным тестом, которое ничего так не хотело, как прогнуться под моим весом. Я раскачивался, как корабль на волнующемся море. Без сомнения, мне следовало бы поступить мудрее и снова лечь, но это было бы равносильно признанию поражения. Кроме того, мне нужно было отлить.
  
  Тяжело дыша, я огляделась в поисках ночного горшка. После моего увечья сам процесс дыхания казался другим, и не только потому, что рана, хотя и начала заживать, все еще гноилась. Казалось, воздух слишком быстро проникал внутрь моего тела, так что он казался резким и сырым, даже когда это было не так. И когда я выдыхал, мое дыхание больше не касалось моих усов и губ, чего я не замечал верхней частью своего сознания, пока его отсутствие не привлекло мое внимание.
  
  Заметив наконец горшок - одной лампы было недостаточно, чтобы осветить такое большое помещение, - я направился к нему. Мы с Маакесом были единственными в ксенодохейоне, монахи могли бы разместить его рядом с нами, но не сделали этого, я полагаю, по той простой причине, что они не подумали об этом. Они были там, чтобы предоставить своим гостям еду и кров, а не удобства.
  
  Стоять было тяжело. Идти было еще тяжелее. Я думал, что буду падать на каждом шагу; мне было гораздо легче справляться с собой, когда я был пьян. Наклониться, чтобы поднять ночной горшок, тоже было отнюдь не легко. Но мне удалось успокоиться, не слишком намочив пол, после чего я вернулась в постель.
  
  Миакс не проснулся, когда я встал, но шорох соломы под моим телом, когда я снова лег, заставил его открыть глаза. Взглянув в мою сторону, он увидел, что я тоже проснулся. "С тобой все в порядке, император?" спросил он.
  
  "С этим для моего дворца, как я могу быть не в восторге?" Ответила я, вызвав у него приступ хриплого смеха. Тогда я ответил на то, что он на самом деле имел в виду: "Во всяком случае, я лучше, чем был. Только что я прошелся по комнате и вернулся обратно". Я говорил с некоторой гордостью, как будто я был Фидиппидом, все еще живым после того, как пробежал Марафон, чтобы сообщить афинянам об их победе над Ксерксом.
  
  "Ешь, спи и отдыхай - вот что тебе нужно делать какое-то время", - сказал Миакс. "Как только к тебе вернутся силы, ты..." Он замолчал. Мое вероятное будущее, должно быть, представлялось ему мрачным.
  
  Не для меня. "Я вернусь в имперский город и верну себе трон", - заявил я. "Как долго Леонтий сможет продержаться на посту императора?" Он шутка, и совсем не смешная."
  
  В тусклом, очень тусклом свете лампы я не мог хорошо разглядеть выражение лица Майкса. Он, должно быть, знал это. Несмотря на это, он отвернулся от меня, возможно, чтобы дать себе время собраться с мыслями. Когда он наконец заговорил, его голос был печальнее и нежнее, чем я когда-либо слышал: "Император, Леонтий отрезал тебе нос не только для того, чтобы причинить тебе боль, ты знаешь".
  
  Я осознал весь смысл этого, как человек, натыкающийся головой на стену. Миакс был прав, конечно. Леонтий искалечил меня не только для того, чтобы подражать тому, как мой отец искалечил моих дядей; он сделал это по той же причине, по которой мой отец искалечил их: чтобы лишить меня права когда-либо пытаться вернуть себе императорское достоинство.
  
  Поскольку император римлян и Римская империя так тесно связаны друг с другом, само собой разумеется, что нанесение увечий одному подразумевает нанесение увечий другому. С тех пор, как существовала Империя, физически несовершенный человек считался непригодным для правления. Вот почему императоры обычно имеют евнухов в качестве своих камергеров - они знают, что слуги, находящиеся в таком тесном ежедневном контакте с ними, не будут стремиться занять их место на троне.
  
  Сама собой моя рука потянулась к той части меня, которая больше не была частью меня. Мои пальцы отдернулись от покрытых коркой струпьев, которые они обнаружили.
  
  Миакс наблюдал за мной. "Теперь ты понимаешь, император?"
  
  Я понял. Я понял все слишком хорошо. Я понял, почему он колебался, прежде чем дать мне мой титул, в тот первый раз, когда он заговорил, когда я пришел в себя. Я понял, что теперь для него это был всего лишь титул вежливости, титул жалости, а не титул уважения, каким он должен был быть.
  
  Вот что это значило для него. Не для меня. Сжав кулаки, я сказал: "Клянусь Богом и Иисусом Христом, Его Сыном, я верну трон, Миакс. Меня не волнует, что у меня нет этого" - и теперь я задержала руку там, где раньше была мясистая часть моего носа - "и меня не волнует ничего другого. Оно- снова-будет-моим".
  
  "Да, император", - сказал Миакс, но скорее потешаясь надо мной, чем веря мне. "И все же, как ты это сделаешь? И если, э-э, когда ты это сделаешь, как ты сможешь заставить людей принять тебя?"
  
  "Как я это сделаю? Я пока не знаю", - ответил я. "Как только я это сделаю, как я могу заставить людей принять меня? Это просто, Миакс: я убью тех, кто этого не сделает. Как только я убью достаточно, остальные поймут идею, ты так не думаешь?"
  
  "Да, император", - снова сказал он.
  
  
  
  ***
  
  Пару дней спустя, услышав, что я выздоравливаю от ран, тудун из Херсона пришел нанести мне визит. Дела хазар переплетались с нашими со времен моего прапрадеда, который убедил их присоединиться к нему в нападении на персов. Они также присоединяются к нам в противостоянии последователям лжепророка и не раз приводили арабов в замешательство.
  
  На мой взгляд, они не имеют права распоряжаться Херсоном, который по праву является, как и всегда был, римским. Но меч и лук создают свой собственный закон, и поэтому Ибузерос Глиабанос, хазарский каган, также является повелителем Херсона.
  
  Тудун, его здешний наместник, был варварски уродлив и говорил на отвратительном греческом, но я быстро обнаружил, что он не дурак. "Ты для меня проблема, Юстиниан", - сказал он, изучая меня с любопытством, которое, как я рассудила, не имело никакого отношения к моему увечью. В отличие от большинства, он был способен видеть сквозь это человека, которым я остался.
  
  "Я не хочу быть для тебя проблемой", - ответил я. Как бы сильно я ни презирал необходимость, я должен был говорить с ним мягко, потому что у него здесь была власть.
  
  "Ты хочешь снова стать императором?" спросил он.
  
  "Я все еще император", - просто сказал я.
  
  "Тогда ты для меня проблема". Он указал на меня пальцем. "Я не хочу проблем с новым императором в Константинополе. Он послал сюда свои корабли, у нас сражение, у нас проблемы, каган обвиняет меня." Его нервное выражение лица яснее слов говорило о том, что такое обвинение может привести к летальному исходу. Мое уважение к Ибузеросу Глиабаносу возросло; государя, который мог внушать такой страх своим подданным, нельзя было презирать.
  
  "Леонтий ничего не сделает", - сказал я. "Это то, что Леонтий делает лучше всего: ничего".
  
  Улыбка тудуна растянулась на его широком лице, но не коснулась прищуренных глаз. "Ты говоришь это? Он поверг тебя, и ты говоришь это?"
  
  "Он не двинулся с места, чтобы сбить меня с ног. Его друзья подвинули его". Я взял миску и поставил ее в паре футов от себя, чтобы показать, что я имел в виду.
  
  "Может быть, они тоже побуждают его сражаться", - сказал тудун.
  
  Миакс фыркнул, показывая, что разделяет мое мнение о Леонтии. Взгляд тудуна метнулся к нему. Но варвар покачал головой. "Ты говоришь это. Я не знаю, правда ли это. Я не хочу выяснять". Он снова указал в мою сторону. "Юстиниан, если ты живешь в Херсоне, ты живи тихо. Ты понимаешь - живи тихо?"
  
  "Я понимаю", - сказал я ему, и я говорил правду. Но понимание и согласие - это не одно и то же.
  
  Узкие темные глазки тудуна сверкнули. Он не был ни самым способным из мужчин, ни самым подозрительным. "Ты живешь тихо", - повторил он. "Ты создаешь проблемы, мы знаем, кто создает". Он коснулся своего носа, чтобы показать, что он имел в виду. "Мы не позволим тебе создавать проблемы. Мы возвращаем тебя римскому императору". На этот раз он похлопал себя по затылку, чтобы показать, что случилось бы со мной, если бы я вернулся в Константинополь.
  
  "Я понимаю", - снова сказал я, хотя в глубине души все еще знал, что я законный император римлян. Номисма не перестает быть золотой, даже если ее бросить в отхожее место.
  
  Эти узкие глаза снова блеснули, когда тудун изучал меня. Я впервые обнаружил преимущество моего увечья: оно не только притягивало к себе восхищенный ужас, но и затрудняло чтение выражения моего лица, изменяя его контуры. "Веди себя хорошо", - строго сказал тудун, словно непослушному ребенку. Он вышел из монастыря, довольный, что выполнил свой долг.
  
  "Тебе придется быть осторожным, император", - пробормотал Миакс. "Тебе придется набраться терпения".
  
  Я знал эти слова, но никогда не думал, что они применимы ко мне. "Бог учит меня смирению", - сказал я. Миакс нетерпеливо кивнул. Он тоже хотел, чтобы я молчал. Это означало, что он мог молчать вместе со мной. Он исполнил свое желание, хотя в то время я не предполагал, что он это сделает.
  
  
  
  ***
  
  Прошло пару недель, прежде чем я достаточно поправился, чтобы покинуть ксенодохейон. Я думал, что ко мне вернулась большая часть моих сил, хотя, посмотрев на свое тело, я мог видеть, сколько плоти мне все еще нужно восстановить. Но вскоре я обнаружил, что того, чего было достаточно для прогулок по монастырю, было менее чем достаточно для более масштабных путешествий, необходимых за его пределами. Быстро запыхавшись, я был вынужден полагаться на силу моего друга, который сопровождал меня, так же сильно, как и на свою собственную.
  
  Это было так, несмотря на крошечные размеры Херсона. Здоровый мужчина мог бы пройти пешком из одного конца города в другой за полчаса. Даже мне не потребовалось бы намного больше времени в тот первый раз. Для человека, привыкшего к чудесам имперского города, быть вынужденным жить в Херсоне было все равно что пить воду - и притом воду низкого качества - после вина.
  
  Жизнь города, такой, какой она была, протекала вблизи гавани. Хотя кораблей из Римской империи было немного, маленькие рыбацкие лодки продолжали выходить в Черное море, чтобы привезти улов, от которого зависела жизнь Херсона. Средства к существованию многих других зависели от лодок: плотников, плетельщиков сетей, парусников, содержателей публичных домов, трактирщиков.
  
  Над всем витал запах рыбы. В Херсоне я обнаружил, что, какая бы часть носа ни отвечала за обоняние, она находится глубоко внутри органа, а не на кончике, который у меня забрали. У меня не было никаких проблем с тем, чтобы различать запахи сушащейся на солнце рыбы, маринования рыбы в соленом рассоле, жарки рыбы и гниения рыбы. Со временем я привык к этим запахам, почти не замечая их. Однако в первые дни моего изгнания они давали о себе знать.
  
  Прачка вылила бочку с водой на проезжую часть перед своим магазином. Быстро впитываясь в грязь - в Херсоне не было мощеных улиц - вода вскоре исчезла, оставив после себя лишь пятно грязи, заманивающее в ловушку неосторожных прохожих и, возможно, способствующее развитию ремесла прачки.
  
  Однако, увидев эту небольшую лужицу, я натолкнул меня на мысль. "У нее там будет больше воды, не так ли?" Я спросил Майакса.
  
  "Я ожидаю этого, император", - ответил он. После недолгого колебания он спросил: "Ты хочешь пить? Для этого найдутся винные лавки".
  
  Я не хотела пить. Я не сомневалась, что он знал, что я не хочу пить. Он пытался защитить меня от самой себя, всегда проигранная битва. Я зашла в лавку прачки. Она оторвала взгляд от туник, которые отжимала. Ее рот скривился. Затем, внезапно, ее лицо прояснилось, или почти прояснилось. "Ты - это он, не так ли?" - спросила она по-гречески со странным акцентом. "Юстиниан, я имею в виду".
  
  "Да, я Юстиниан". До этого момента мне никогда не приходилось унижаться ни перед кем, кроме моего отца, и я находил этот опыт одновременно странным и неприятным. Тем не менее, я упорствовал. Указав на деревянную бочку, я спросил: "В этой бочке есть вода?"
  
  "Вода есть", - согласилась она. Затем она продолжила, как Миакс: "Ты хочешь пить? Я принесу тебе чашку".
  
  "Нет, я не хочу пить", - сказал я. "Я хочу посмотреть на себя. Могу я посмотреть?"
  
  Она колебалась. Ее губы снова скривились, что должно было сказать мне все, что мне нужно было знать. Но я был вежлив. Хотя она выглядела обеспокоенной, она кивнула мне. Кивнув в знак благодарности, я подошел к бочке и заглянул в нее.
  
  В большом дворце в Константинополе у меня было зеркало из полированного серебра высотой в мой рост, в которое я мог любоваться своим великолепием, облаченный в императорские регалии. Красивый мужчина всегда смотрел на меня с этой сверкающей поверхности. Теперь мои регалии состояли из грязной шерстяной туники. Я была изуродована. Вода в этой жалкой старой бочке казалась подходящим инструментом, в котором можно было увидеть себя.
  
  В магазине было сумрачно, а в бочке еще темнее. На мгновение мне показалось, что я ничего не увижу. Затем, когда мои глаза привыкли к полумраку, я пожалел, что ничто не было тем, что я продолжал видеть.
  
  Всем известен внешний вид человека, только что оправившегося от болезни, которая едва не унесла его жизнь: запавшие глаза, туго натянутая кожа на скулах, выражение лица, которое говорит - и говорит правдиво, - что он выиграл битву с врагом, столь же смертоносным, как любой, кто рычит на поле боя с мечом и луком в руках. Все, что я ожидал; все, что я нашел. В своем воображении я убрал из своей внешности большую часть носа - или, по крайней мере, я думал, что сделал это.
  
  Мне много раз напоминали, что воображение и реальность не тождественны, но никогда так убедительно, как в то тихое утро в том маленьком влажном магазинчике. В моем воображении рана была аккуратной и аккуратной, с розовой плотью, проступающей под тем местом, где раньше был мой нос. Фактически, мое лицо приобрело вид черепа с большим темным отверстием в центре. Присутствие моих глаз над ним не могло преодолеть ужасающего, скелетообразного впечатления, которое я производил даже на самого себя.
  
  Испытывая отвращение, я отвернулся от бочки, впервые в глубине души понимая, почему древний обычай запрещает занимать императорский трон искалеченному человеку. Кто, спрашивал я себя, мог заставить себя повиноваться приказам императора, от которого так явно отвернулась удача? Какие бедствия обрушит правление такого человека на Римскую империю?
  
  Повернувшись к Миакесу, я увидел, что он давным-давно понял то, что я осознал только сейчас. "Видишь, император?" сказал он, подразумевая это слово в самом буквальном смысле.
  
  "Да, я понимаю", - ответил я, и на мгновение отчаяние угрожало захлестнуть меня. "Понятно", - тяжело повторил я и, поблагодарив прачку за то, что она считала своей добротой, я снова обратился к Миакесу безразличным тоном: "Пойдем".
  
  "Да, император", - сказал он, уступчивый, как всегда.
  
  И этим беспрекословным согласием он спас меня. Я вышла из лавки прачки на теплое, яркое солнце. Миакс последовал за мной без колебаний. Ему не нужно было следовать. Ему вообще не нужно было сопровождать меня в Херсон или ухаживать за мной, когда лихорадка от моих ран чуть не унесла мою жизнь. Для него было бы лучше, если бы он остался в Константинополе.
  
  Но он следовал за мной и заботился обо мне. Он следовал до сих пор. Если бы он последовал за мной, каким бы изуродованным я ни был, другие последовали бы также. Логика была столь же неумолима, как и любая другая, которую пытался привить мне педагог, чье имя я давно забыл, столь же неумолима, как логика, демонстрирующая ипостасный союз двух природ Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божьего.
  
  "Я снова буду императором", - пробормотал я, а затем: "Я снова буду императором", что придало моему сознанию еще больший привкус неизбежности.
  
  Миакс ничего не сказал. Осмелюсь предположить, он подумал, что я сумасшедший. Но если он считал меня сумасшедшим, почему он все еще называл меня императором? Возможно, потакая сумасшедшему? Возможно. Но почему он продолжал служить сумасшедшему? Будучи изгнанником, я не имел на него никаких прав; он мог бы добиться большего для себя, если бы бросил меня. В глубине души я верю, что что-то в нем все еще ощущало силу императорского достоинства, цепляющуюся за меня даже в Херсоне, как аромат духов цепляется за женщину еще долго после того, как она отложит в сторону баночку, из которой они были.
  
  Я не пересекал Херсон из конца в конец, не в тот первый день. Запах жарящейся в горячем масле рыбы, доносившийся из таверны рядом с лавкой прачки, заставил мой желудок заурчать, как у медведя. Я указал на таверну, сказав: "Давай возьмем немного этого. Это будет лучше, чем соленая рыба, которой нас угостят в монастыре". Я уже съел ее вдоволь.
  
  Миакс уставился в землю. "Как ты предлагаешь заплатить за это, император? В монастыре денег не просят - или, во всяком случае, пока не просили. Если мы останемся там подольше, а Леонтий никого не пришлет, я полагаю, они пришлют ".
  
  Был ли я удивлен больше, чем следовало? Может быть, так и было, но за всю свою жизнь мне ни разу не приходилось платить за еду, и мысль о том, что мне, возможно, придется сделать это сейчас, никогда не приходила мне в голову. Почти так же, как и мимолетный взгляд на мою внешность, это напомнило мне о грубой реальности того, что в глазах всего мира я больше не был императором римлян. Что ж, мир был и остается невежественным местом, и у меня была возможность преподать ему не один урок.
  
  И мне никогда раньше не приходилось беспокоиться о деньгах для себя: для Римской империи - да, но не для себя. У меня было все. Теперь у меня не было ничего. От полного осознания того, как низко я пал, у меня закружилась голова. Я обнаружил, что покачиваюсь на ногах. Это, я полагаю, также было в немалой степени вызвано моей оставшейся телесной слабостью. Частично оправившись от этого, я воображал, что это полностью преодолено, и теперь обнаружил, что ошибался.
  
  "Давай вернемся", - сказал Миакс, видя и мое замешательство, и мою слабость. И, действительно, он взял меня за руку и перенес часть моего веса, когда я запнулась. Когда мы прибыли, нас ждало соленое рагу. Я поел его, затем забрался под одеяло и уснул, как маленький ребенок после тяжелого игрового дня.
  
  Когда я проснулся, я был сильнее.
  
  
  
  ***
  
  Однажды, вскоре после этого, Миакс сказал мне: "Я думаю, тебе здесь какое-то время будет хорошо, император. Я собираюсь в город".
  
  "Что ты собираешься там делать?" Спросил я.
  
  "Поищи работу в доках", - ответил он. "Нам обоим будет лучше, если у нас в кошельках будет позвякивать немного наличных". Он похлопал по тому, который носил на поясе вокруг туники. Там ничего не звякнуло, он был пуст.
  
  "Но..." - начал я. Я не могу назвать рациональной причины болезненного смущения, которое я испытывал. Миакс прислуживал мне с тех пор, как я был едва ли выше его колена. Он не раз рисковал своей жизнью ради меня. Не могу сказать, почему его предложение трудиться, чтобы у меня были деньги, так подействовало на меня. То, что это так, я не могу отрицать.
  
  Миакс, однако, не захотел слушать ни одного из моих зачаточных протестов. "Нужно было заканчивать", - весело сказал он. "Я был фермером, и я был солдатом. После этого dockwalloper не будет таким уж большим ".
  
  Он допил вино, которым монахи угостили нас с утренней кашей - кашей из соленой рыбы, конечно, - и вышел, насвистывая непристойную песенку, мелодию которой наши благочестивые хозяева, к счастью, не узнали. Это оставило меня совершенно без дела и не с кем было поговорить, монахи были заняты после завтрака своими собственными заботами.
  
  Я зашел в монастырскую часовню помолиться. Пара монахов одарили меня одобрительными взглядами. Заметив это, я проигнорировал их, задаваясь вопросом, как мне следует обращаться к Богу, Которому я служил все годы своей жизни, Который наградил меня рангом, комфортом и наслаждением, превосходящими те, о которых может мечтать большинство смертных \ a160 ... и Который затем низверг меня.
  
  Цитируя Псалмопевца, я сказал: "\a160'Суды Господни в целом истинны и праведны'.\a160" Хотя легко сказать, это было трудно принять. Господь сурово осудил мою семью: мой брат, мой отец, моя жена - все были убиты в молодости, и теперь я сам лишился богатства и великолепия. Бог позволил сатане причинить безграничные страдания Иову, чья вера не поколебалась.
  
  В конце концов, Бог вознаградил Иова за его стойкость. Эта мысль помогла мне сформулировать остальную часть молитвы, которую я отправил на небеса: "Испытывай меня, как хочешь, Господь; Я - Твой инструмент. И если случится так, что Ты даруешь мне вернуться к Королеве Городов, я буду непрестанно прославлять Твое имя. Но если будет Твоя воля, я останусь здесь на протяжении моих дней \a160… Я и в этом случае буду непрестанно прославлять Твое имя". Я перекрестился.
  
  Я долго оставался в часовне. Рядом с церковью Святой Премудрости это была лачуга, но дом Божий есть дом Божий, каким бы скромным он ни был. Мне не нужно было думать о том, что там делать; я уже знал. И поэтому я остался, пока солнце катилось по небу.
  
  С приближением вечера вернулся Миакс. От него воняло потом, но в его кошельке были деньги. "У меня не будет проблем с тем, чтобы держать нас в монетах", - сказал он мне. "Это было так, как будто они никогда не видели никого, кто хотел бы сделать какую-то работу и не делал никаких движений - или, может быть, я просто привык двигаться быстрее, чем эти люди, из-за всех лет, которые я прожил в городе".
  
  "Хорошо", - сказал я, все еще смутно обеспокоенный тем, что ему приходится трудиться в поте лица ради нашего благополучия. Но какова была альтернатива? Чтобы я трудился сам? Во-первых, я еще не полностью восстановил свои силы после лихорадки, последовавшей за моим увечьем. Во-вторых, должен ли римский император становиться обычным поденщиком? Я счел это еще менее подходящим, чем жить за счет упорных усилий Майкса.
  
  Каждое утро после этого он отправлялся в доки. Почти каждый вечер он возвращался с дневной зарплатой, иногда в римских фоллах и милиарезии, иногда в серебре, отчеканенном последователями лжепророка, иногда в монетах, которых я никогда раньше не видел, монетах с варварского запада мира или почти неизвестного востока. Херсон не был крупным торговым центром, если принимать во внимание только количество купцов, которые туда заходили, но он привлекал людей со всех уголков земли.
  
  Миакс был щедр, делясь со мной тем, что он заработал. Хотя я продолжал проводить много времени в часовне, я также мог совершать вылазки в город и, если меня одолевал порыв, покупать себе чашу вина или жареную рыбу, политую уксусом. На самом деле у меня была иллюзия свободы - то есть свободы до тех пор, пока я не пытался уехать или даже не думал о том, чтобы уехать из Херсона.
  
  Этого было недостаточно.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Знаешь, брат Элпидий, я бы не так сильно возражал, если бы Юстиниан решил дожить свои дни на дальнем берегу Черного моря. Я бы все еще был там, я полагаю, вероятно, не работал бы так усердно сейчас. Я был бы там стариком, таким же, как здесь, но у меня были бы мои глаза, и это было бы не так уж плохо. Нравится мне это или нет, но я бы сидел в винной лавке или, может быть, на улице, если погода хорошая, как обычно там, наверху, и наблюдал за проходящими мимо хорошенькими девушками. Время от времени кто-нибудь просил меня рассказать историю Константинополя, и люди охали и ахали и покупали мне еще вина. Звучит не так уж плохо, не так ли?
  
  Юстиниан, возможно, тоже все еще там - никогда нельзя сказать наверняка. Он был бы уродлив, без сомнения, но Херсон - небольшое место. Люди бы к нему уже привыкли. После того, как вы видели кого-то каждый день в течение многих лет, то, как он выглядит, не имеет большого значения. Он был бы просто старым Юстинианом, который когда-то был императором. И истории, которые он мог бы рассказать - я бы сам их послушал.
  
  Но все произошло не так. Они могли бы, достаточно легко, но они этого не сделали. И вот Юстиниан двадцать лет как мертв, а я здесь, старый слепой монах. Ты не можешь сказать заранее, брат Элпидиос. Только Бог знает заранее, а Он никогда, ни за что не проговорится.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Пока я оставался там, в Херсоне, дни начали сливаться воедино таким образом, которого я никогда раньше не знал. Не имея ничего, что отличало бы одно от другого, они проскальзывали мимо меня, и я полностью не осознавал, что они прошли. Я был застигнут врасплох, когда первый зимний шторм проревел над горами к северу от города. Конечно, всего месяц - самое большее шесть недель - прошел с того теплого летнего дня, когда Леонтий и его свора предателей украли у меня трон. Но нет, глядя на положение солнца на небе и звезд ночью, я убедился, что шторм не был капризом, а пришел в свое время.
  
  Не так уж много штормов бушевало над горами. Несмотря на то, что Херсон расположен на берегу Черного моря к северу от Константинополя, зимы в нем в целом мягче, чем в имперском городе, это объясняется защитным эффектом возвышенности. Снег чаще был развлечением для детей, чем рутиной для старших. И, на самом деле, мы с Майксом прекрасно провели время, или не одно, забрасывая друг друга снежками, а затем возвращаясь в уютное тепло ксенодохейона.
  
  Но, хотя я продолжал жить в гостевом доме при монастыре, я не был монахом, поскольку мне не хватало темперамента для уединенной жизни. Однажды я занял немного серебра у Миакеса - вернее, я попросил его у него, и он дал мне - и отправился пешком в Херсон.
  
  Я знал, какое место я искал, и ожидал найти такое место рядом с гаванью. Конечно же, когда я подошел к большому двухэтажному зданию с мускулистым парнем, бездельничающим снаружи, с мечом на бедре и дубинкой в руке, я заподозрил, что мои поиски закончены. Кивнув ему, я спросил: "Девочки хорошенькие?" - и указал внутрь.
  
  "Да, это так", - ответил он - стал бы вышибала публичного дома отрицать это, тем самым отказываясь от торговли? Он задумчиво посмотрел на меня. "Хотя я не уверен, что они сочтут тебя симпатичной".
  
  У меня в сумке зазвенела милиарезия. "Они подумают, что это красиво".
  
  Тогда он удивил меня, сказав: "Может быть, а может и нет. В этом городе полно моряков. Бизнес достаточно хорош, девушки могут позволить себе быть разборчивыми".
  
  Он не был оскорблен моим увечьем, рассматривая это как простую деловую проблему. Это не обеспокоило меня; более того, это порадовало меня больше, чем если бы он просто игнорировал это. Отвечая в том же духе, я сказал: "Могу я попытать счастья?"
  
  Он снова изучающе посмотрел на меня. "Ты не собираешься поднимать шум, если они тебе откажут?"
  
  "Клянусь Матерью Божьей, я клянусь в этом", - сказала я, после чего он начал смеяться, как и я мгновением позже. Довольно обычная клятва, да, но не тогда, когда ее дают за пределами борделя. Он не только махнул мне рукой, чтобы я проходил, он открыл дверь, чтобы я мог войти.
  
  Я никогда раньше не был в подобном месте. Как принцу, а затем и императору римлян, ко мне приводили женщин, и мне не нужно было выходить за ними. Поэтому я с некоторым любопытством огляделся вокруг. Все было так, как я мог ожидать: несколько женщин, некоторые миловидные, некоторые нет, сидели на стульях или развалились на кушетках, ожидая обмена. На них были тонкие, облегающие туники, очень короткие; никто из них не утруждал себя подштанниками. Все без исключения выглядели скучающими. В зале пахло дешевыми духами и застарелым потом.
  
  Пухлый парень, очевидно, хозяин заведения, подошел ко мне с очень важным видом. "Что тебе здесь нужно?" он потребовал ответа.
  
  Этого вопроса я не ожидал. Возможно, других, но не этого. Я уставился на него, затем ответил: "Я пришел купить немного краски".
  
  Шлюхи поняли, что я шучу, раньше, чем это сделал их сутенер. Услышав их смех, он изобразил широкую, неискреннюю улыбку на своем широком, неискреннем лице. "Я не знаю, друг, - сказал он, - когда такой человек называет тебя другом, встань спиной к стене и держи одну руку на сумке на поясе, а другую на ноже. Он продолжал: "Знаешь, ты не самый красивый парень, который когда-либо сюда заходил".
  
  Осмелюсь сказать, он тоже был не самым красивым парнем, который когда-либо заходил туда, но если бы я разозлил его, я бы не получил того, за что пришел заплатить. И вот, как и в случае с вышибалой снаружи, я показал, что у меня есть деньги, которые можно потратить. "Серебро выглядит одинаково в любом случае".
  
  Он провел языком по широким, мясистым губам. Несмотря на это, он протянул руку. "Если я прикажу одной из девушек обслужить тебя, я разозлю их всех - видишь, как это бывает?" Если одна из них пойдет к тебе сама, прекрасно. В противном случае \ a160 ..." Он позволил этому повиснуть.
  
  Я повернулся к женщинам, не умоляя - если бы я не умолял за Леонтия, я бы не стал умолять перед толпой проституток, - но показывая им себя и ожидая, чтобы узнать, что они будут делать. То, что они сделали, было ничем. Ни один не сделал ни малейшего движения, чтобы присоединиться ко мне. Я снова позвенел кошельком. "Вдвое больше денег", - сказал я, но, один за другим, они покачали головами.
  
  "Ты видишь, как это бывает", - снова сказал содержатель борделя.
  
  "Понятно", - сказал я, менее сердитый, чем я ожидал. Как и мускулистый мужлан снаружи, они были деловыми, а не презрительными. Это натолкнуло меня на идею: "Что, если я вернусь после наступления темноты, и мы пойдем в темную комнату?"
  
  "В два раза больше обычного?" - спросила одна из девушек. Да, это был бизнес.
  
  "Договорились", - сразу сказал я. Она была худой и довольно некрасивой, но не откровенно уродливой. И, если бы она не могла видеть меня ночью, я тоже не смог бы видеть ее. Там, в темноте, я мог представлять ее так, как мне заблагорассудится.
  
  Когда я вышел на улицу после завершения сделки, хулиган снаружи сказал: "Не повезло, да?" Видя, что я делаю так, как поклялся, он был склонен скорее к сочувствию, чем к грубости.
  
  "Они сказали мне вернуться после наступления темноты", - ответил я.
  
  "А", - сказал он понимающе. "Тогда, я думаю, увидимся". Когда я собрался уходить, он добавил вопрос: "Правда ли, что они говорят, что ты был императором римлян?"
  
  "Нет", - ответил я. Я видел, что разочаровал его, но я не закончил: "Это неправда, что я был императором римлян. Я император римлян".
  
  "Ладно, приятель", - сказал он тоном человека, который потакает сумасшедшему, но не настолько опасному - как гвардеец борделя, он, должно быть, сталкивался со многими в этом роде. Однако, даже развлекаясь, он оставался вежливым.
  
  У меня было достаточно денег, чтобы заплатить по двойному тарифу, но не намного больше. Тогда вместо того, чтобы зайти в таверну или забегаловку, чтобы скоротать время до заката, я спустился к причалам, прошел по одному из них до самого конца и посмотрел на юг, поверх вод Черного моря, в сторону Константинополя, которого я не мог видеть. Там не было пришвартовано ни одного корабля из Римской империи, только маленькие местные рыбацкие лодки. Ни один корабль из Империи не заходил со времени того, который привез меня, разве что пока я лежал в бреду. Я чувствовал себя очень одиноким, совсем как пылинка, брошенная на произвол судьбы. Если вышибала борделя не поверил бы, что я император римлян, почему я должен? Как я мог?
  
  "Потому что я такой", - сказал я. Чайка, стоявшая рядом со мной, с испуганным криком взмыла в воздух.
  
  Солнце погрузилось в море. Я подождала, пока с неба не сошли почти все сумерки, прежде чем направиться обратно к борделю, не желая, чтобы меня прогоняли, потому что я была слишком заметна. Из-за этого я прибыл на место позже, чем ожидал, не раз сбиваясь с пути в сгущающихся сумерках.
  
  "Надо было захватить с собой факел", - заметил охранник, когда я наконец нашел нужный переулок. Я пожал плечами и кивнул, соглашаясь с точкой зрения - почему бы и нет? Как и раньше, он открыл мне дверь.
  
  Больше всего меня беспокоило то, что та, кто сказала, что пойдет со мной наверх, уже была наверху с кем-то другим. В конце концов, она бы снова спустилась вниз, да, но представить ее своей было бы труднее. Но она так и сидела. Когда она увидела меня, она поднялась на ноги. Она протянула руку ладонью вверх. Я перекрестил ее серебром. Убедившись, что я заплатил ей достаточно, она кивнула.
  
  Она отвела меня в комнату, достаточно большую для кровати и не более того. Она закрыла за нами дверь, и я запер ее на засов. Подойдя к маленькому окну, она закрыла его ставнями и завязала их так, чтобы они не открывались. Возможно, там было что-то не совсем черное, но ему немного не хватало этого совершенства.
  
  В темноте что-то зашуршало: ее туника соскользнула через голову. Я быстро снял свою тунику, затем сделал шаг назад к кровати. Он оказался всего в полушаге от меня; вместо того, чтобы сесть, я чуть не упал на него, спасшись только тем, что в последний момент отпрянул назад.
  
  Новое давление на матрас говорило о том, что женщина легла рядом со мной. Я нащупал ее. Моя рука сомкнулась на твердой, округлой плоти. Я подхватил ее на руки. Она ощущалась как женщина на моей коже. Она пахла как женщина. Мне не нужно было видеть ее, чтобы стать высоким и гордым.
  
  Когда я начал ласкать ее, она сказала: "Не пытайся поцеловать меня. Это напомнило бы мне о..." О том, что у тебя нет носа. С таким же успехом она могла бы прокричать это.
  
  Это не убило моего пыла. Ничто не могло убить мой пыл той ночью, не после столь долгого отсутствия. "Хорошо", - ответила я мягким, как вино, на три четверти состоящее из воды, голосом. Я все равно не собирался заканчивать целовать ее; кто мог сказать, где были ее губы и что они делали до того, как прикоснулись к моим? Мои собственные губы и зубы сомкнулись на кончике ее груди, когда моя рука скользнула между ее ног.
  
  "Чего ты хочешь от меня?" спросила она. "В конце концов, ты платишь".
  
  Грубые игры время от времени доставляли мне удовольствие в былые дни. Однако вместо того, чтобы делать вид, что собираюсь взять ее силой, я ответил: "Относись ко мне как к любовнику, а не как к клиенту". Чего я хотел больше всего, так это чувствовать, что мое увечье не отрезало меня - действительно!- от остального человечества. Затемненная комната, в которой мы лежали, доказывала, что это ложь, но то, что мы делали, помогло мне не думать о том, что это ложь.
  
  Она издала слабый вздох, как будто я не мог бы потребовать от нее ничего более обременительного. Но тогда, в темноте, она сыграла свою роль достаточно хорошо. Она покусывала мочки моих ушей, целовала мою шею и лизала мои соски, время от времени дразняще поглаживая мое мужское достоинство. Затем она взяла меня в рот. Она не была особенно опытной, но и я не был особенно требовательным, не тогда.
  
  "Мне закончить так?" - спросила она, когда я начал задыхаться.
  
  "Нет", - сказал я, и поэтому она оседлала меня, как Ирен, склавинская служанка, сделала много лет назад в мой первый раз. Но я обнял ее и перевернул нас так, что я оседлал ее. Не намного позже я извергнул свое семя глубоко в нее. Когда она начала отстраняться, я прижал ее к себе, потому что у меня все еще был стояк. Я уже несколько лет не кончал дважды, один раз сразу за другим, не переставая двигаться, но в ту ночь, после такого долгого воздержания, у меня не было никаких проблем.
  
  Она позволила мне овладеть собой снова. Если она и получила от этого удовольствие сама, то не подала никакого знака, который я мог различить. Когда я скатился с нее после второго раунда, она сказала: "Ты должен заплатить еще дважды". Но она имела в виду это либо как шутку, либо как уловку, чтобы посмотреть, сможет ли она получить от меня лишнее серебро.
  
  Столкнувшись лицом к лицу с разгневанными дворянами в имперском городе, у меня не было проблем с херсонской шлюхой. "Я заплатил достаточно", - твердо ответил я. "Не думаю, что я продержал тебя здесь достаточно долго, чтобы потерять много других сделок".
  
  Если бы она пригрозила позвать вышибалу, я не знаю, что мне следовало бы сделать, он был крупнее и, что более важно, гораздо лучше вооружен, чем я. Но все, что она сделала, это вздохнула и начала шарить по полу в поисках туники, которую она сняла. Возможно, это была крошечная победа для меня, но первая, которую я одержал с тех пор, как был вероломно свергнут с трона, и поэтому ею нужно дорожить.
  
  Найти дорогу обратно к ксенодохейону во тьме было еще одной победой, которая в то время казалась такой же большой. Выйдя из борделя, я заплатил пару медяков за факел - там ничего не давали бесплатно - чтобы осветить себе путь на юг, но проклятая штука погасла прежде, чем я прошел половину пути, оставив меня одного в темноте, почти такой же адской, как в комнате, где я совокуплялся со шлюхой.
  
  Я спотыкался - в буквальном смысле, видя (или, скорее, не видя), насколько полны камней и грязных выбоин улицы - по воле Бога, по догадке и по случайным проблескам звезд над головой сквозь разрывы в проносящихся мимо облаках. Я сказал себе, что пока я продолжаю двигаться на юг, я в конце концов наткнусь на монастырь, к которому был пристроен гостевой дом.
  
  Такие заверения часто не слишком обнадеживают даже при свете дня. В промозглой темноте ночи я с таким же успехом мог бы быть маленьким мальчиком, бормочущим заклинания против чудовищ, которые обитают только в его воображении и поэтому могут преследовать его даже под одеялами его кровати. Должен сказать, я искал вокруг монстров, но, как по счастливой случайности, так и по замыслу, вместо них нашел монастырь.
  
  Когда я вошел в дверь ксенодохейона, я увидел Миакеса, с мечом, о существовании которого я и не подозревал, и который собирался выйти за мной. "Где ты был?" - воскликнул он, увидев меня, его тон совершенно отличался от того, которым подчиненный обычно обращается к своему начальнику.
  
  Один из монахов маячил в комнате: "Неважно", - ответил я в тупом смущении, не желая разрушать репутацию набожности, которую я создал с момента прибытия в монастырь.
  
  Миакс, хотя и не всегда был тем, кого можно было бы назвать сообразительным, в определенных вопросах был не дурак. "О", - сказал он, поняв, где я, должно быть, был, а затем, мгновение спустя, снова "О", когда он выяснил вероятную причину, по которой мне пришлось так долго ждать, прежде чем отправиться домой. "Надеюсь, оно того стоило". Благослови его Бог, он говорил почти так же буднично, как вышибала.
  
  "Думаю, да", - сказал я. Монах в замешательстве переводил взгляд с одного из нас на другого, не в силах уследить за нашим многословным разговором. "Это даже к лучшему", - подумал я.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Полегче, брат Элпидиос, полегче. Мы не просим гостей нашего ксенодохейона быть святыми, не так ли? Конечно, мы этого не делаем. Каждый человек - грешник, верно? Единственным совершенным человеком был Сын Божий.
  
  Да, Юстиниан выходил на улицу и прелюбодействовал с проститутками. Почему ты спрашиваешь меня, когда он сам это признает? Да, я знаю, что он был тем человеком, который так упорно боролся за каноны пятого-шестого синода, осуждавшие публичные дома и тех, кто их содержал. Нет, это его не остановило. Совершенно очевидно, что это его не остановило, не так ли?
  
  Лицемер? Юстиниан? В меньшей степени, чем большинство мужчин, которых я знала. Но он был мужчиной, и даже тогда ему было далеко за тридцать. Как только его раны зажили, его тело погнало его, как и любого мужчину этого возраста. Да, он время от времени впадал в грех. Ты время от времени избавляешься таким образом от каждого человека, который впал в грех, и внезапно мир начинает выглядеть довольно пустым местом.
  
  Я, брат? Что я делал, когда мы были там, в Херсоне? О, это и то. Не забывай, я много времени работал. Работал ли я все время? Итак, что бы ты хотел этим сказать, брат Элпидий?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Я не потворствовал своим похотям. Однако время от времени, когда они становились невыносимыми, я просил денег у верного Миакса и уходил после захода солнца, чтобы утолить их. Некоторые другие женщины в борделе постепенно смирились со мной, так что мне не пришлось полностью полагаться на покладистость или доступность этой женщины.
  
  Как я уже говорил, дни, недели и месяцы в изгнании начали перетекать один в другой, и мало что можно было отличить один конкретный день от любого другого. Только необычное заслуживало внимания, а этого происходило мало. Несколько раз в год корабль из Константинополя или одного из анатолийских городов Румынии, в основном Синопе или Амастрисе, заходил в гавань. Затем у нас была бы короткая оргия узнавания новостей из остального мира, большая часть которых к тому времени, как они дошли до нас, уже устарела.
  
  Страстно желая узнать, как поживает Римская империя, я приставал к капитанам и матросам, выпытывая, что делает Леонтий. В течение первого года, когда фундамент узурпатора осквернял трон, ответом, насколько я мог судить, было то, что он вообще ничего не делал. Это ни в коей мере не удивило меня, поскольку полностью соответствовало характеру, который ранее демонстрировал Леонтий.
  
  "Все спокойно", - сказали бы моряки, возможно, надеясь уязвить мой дух, показав, что Империя прекрасно справляется и без меня.
  
  Если таково было их намерение, оно провалилось. В тихую погоду капитан корабля может заснуть, когда ему заблагорассудится, и с его судном не случится ничего дурного. Но если он будет спать, когда разразится шторм, корабль пойдет ко дну прежде, чем он сможет проснуться и попытаться загладить свою беспечность. Итак, я рассудил, что так будет с Леонтием, и мое суждение подтвердилось.
  
  Это, однако, еще было впереди, поскольку новости из Римской империи поступали медленно. Новости со всего мира поступали в Херсон ... медленно. Он лежал на торговом пути, который тянулся на восток вплоть до земли Серинда, откуда мы, римляне, узнали секрет изготовления шелка во времена правления императора, в честь которого я был назван, и на запад до острова Британия и даже до другого острова за Британией, о котором могут говорить географы, но о котором я ранее ничего не знал.
  
  Большинство купцов путешествуют туда и обратно по одному участку торгового пути, но некоторые, движимые жадностью или жаждой приключений, забредают далеко от своих домов. В тавернах Херсона я встречал людей из Индии - восточной Индии, той, которую завоевал Александр, а не той, которая также известна как Эфиопия, - и Персии, из Германии (источник стольких варварских племен, которые причиняли вред нам, римлянам) и с того далекого острова, о котором я упоминал, который называется, кажется, Иберния.
  
  "Нет, я никогда не был в Константинополе сам, - сказал мне путешественник на отвратительной смеси греческого и латыни, оживленной варварски музыкальным акцентом, - но я знаю человека, который был. Он был священником из какого-то маленького городка в Галлии...
  
  "Аркульф!" Воскликнул я. Я знал, что шансы были против этого, но он был единственным священником из маленького городка в Галлии, которого я встретил в имперском городе.
  
  И пусть я буду приговорен к вечному горению в аду, если торговец не кивнул. "Да, это тот человек", - сказал он. "Он тоже добрая и святая душа".
  
  "Да", - сказал я, полностью соглашаясь с ним. "Как он попал в далекую Ибернию?"
  
  Мне понадобилось некоторое время, чтобы разгадать ответ на этот вопрос. Аркульф, похоже, на самом деле отправился не в Ибернию, а на Иону, маленький остров у западного побережья Британии. Там дядя торговца, некий Адамнан, был настоятелем монастыря. Аркульф, потерпевший там кораблекрушение, рассказал свои рассказы о путешествиях по Румынии этому Адамнану, который записал их на латыни. Итак, знания цивилизованного мира достигают, отдаленно и в сказочной мудрости, даже тех отдаленных мест.
  
  Что случилось с Аркульфом после того, как его корабль затонул у острова Иона, торговец, с которым я пил, не знал. Однако, узнав даже так мало о моем старом знакомом, я скрасил тот день и несколько последующих, а также рассказал свою собственную историю о таверне, которую можно будет рассказать позже.
  
  "Неплохая история для человека без носа", - оценил другой торговец несколько недель спустя и купил мне кубок вина.
  
  "Я - император римлян", - заявил я, уже выпив в тот день немало вина.
  
  "Неплохая история для императора без носа", - сказал он, и вызванный им смех оставил за ним последнее слово.
  
  
  
  ***
  
  Как я уже намекал, прошло не так уж много времени, прежде чем Леонтий начал демонстрировать на троне качества, из-за которых ему так странно не удалось расположить меня к себе. Корабль, пересекавший море из Синопы, принес известие о том, что набеги на Румынию, возглавляемые склавенами, которые уменьшились благодаря энергичным усилиям, которые я предпринял для борьбы с ними, снова стали более частыми и свирепыми.
  
  Вскоре после этого пришло известие, что князь Лазики, которого звали, если мне не изменяет память, Сергиос, передал свой округ, который находится на юго-восточном берегу Черного моря к востоку от Трапезунда, под власть отрицателей Христа, как Саббатий Армянин передал свой несколькими годами ранее.
  
  Оба эти лакомых кусочка дошли до Херсона спустя месяцы после того, как они произошли. Первый из них Миакс услышал на пристани, второй - я в таверне. Когда я вернул ему это в ксенодохейоне, он выглядел задумчивым и сказал: "Генералы в военных округах не будут очень довольны Леонтием".
  
  Я фыркнула. "Кто был бы счастлив с Леонтием? Никто с его умом, это точно". Затем, непрошеная, ужасная мысль поразила меня. "Клянусь Пресвятой Богородицей, Миакес, предположим, что один из этих генералов свергнет Леонтия и займет трон, пока я буду гнить здесь, за морем, вдали от всего, что имеет значение?"
  
  "На самом деле не знаю, что ты можешь с этим поделать, император", - сказал Миакс. Он неловко повернулся, пытаясь почесать поясницу. "Что-то укусило меня".
  
  Что-то укусило и меня: страх. Там, в Румынии, как сказал Миакс, генералы, несомненно, кипели от неумелости Леонтия. И, если кому-то из них взбредет в голову сделать нечто большее, чем просто закипеть, у него будут ресурсы, с помощью которых можно свергнуть бездельников: люди, оружие и золото.
  
  И что у меня было? Тюфяк в ксенодохейоне в полудикомварварском городе, обязанный поначалу верности хазарским кочевникам, и один бывший гвардеец, который до сих пор считал себя моим слугой. И каким-то невероятным образом прошло более двух лет с тех пор, как Леонтий отправил меня в изгнание. За исключением того, что я снова был здоров телом, я был не ближе к возвращению к тому, что принадлежало мне по праву, чем когда Апсимарос выбросил мое измученное лихорадкой тело на херсонскую набережную.
  
  "Предположим, кто-то, кто действительно знает, как править, захватит трон", - сказала я, хватая Майкса за руку. "Леонтий - легкая мишень, но я могу назвать с полдюжины человек, которых было бы просто дьявольски легко усмирить".
  
  "Я тоже могу", - ответил он, продолжая почесываться. Он не казался сильно обеспокоенным. Он всегда был более спокойным по натуре, чем я, и он также стал доволен той жизнью, которой жил. И все же, как я могу это сказать, проведя так долго, довольствуясь жизнью зверя, удовлетворяющего животные похоти, но не других? И, хотя я еще не знал этого, мое изгнание было далеко от завершения.
  
  Моя проблема заключалась в самой простоте: как мне было приступить к созданию армии, которая могла бы вернуть Константинополь в городе, где не хватало людей, чтобы сформировать настоящий полк, и, более того, в городе, где, будучи тем, кем я был, я не мог спрятаться, и где тудун был полон решимости, что я не должен делать ничего подобного? Достаточно легко обнаружить трудность. На поиск решения ушли годы.
  
  К тому времени я завел пару друзей в таверне, которым, как мне казалось, мог доверять: наполовину хазара по имени Барисбакуриос и его брат Салибас, который иногда назывался (и которого я предпочитал называть) более правильным греческим именем Стивен. Пьяные и трезвые, они заявляли, что были бы рады помочь мне вернуть мой трон. С верным Миакесом они сформировали для меня армию из трех человек. С армией из трех человек я остался в Херсоне.
  
  Новости продолжали просачиваться в город, как бы далеки они ни были от того времени, когда это произошло на самом деле. Один из относительно редких кораблей из самого Константинополя привез весть о том, что арабы захватили Карфаген. Я напился до бесчувствия, когда услышал это. Одной из причин, по которой мой дед, Констанс, отправился в Италию и Сицилию и в конечном итоге был убит на варварском западе, была защита Карфагена от последователей лжепророка. И теперь, когда Констанс отдал свою жизнь, чтобы защитить его, Леонтий беспечно выбросил его.
  
  "Леонтию придется что-то предпринять по этому поводу, император", - сказал Миакс, когда на следующий день я передал сообщение ксенодохейону.
  
  "Сможет ли он?" У меня была смертельная головная боль, которая еще больше, чем я был бы в противном случае, склоняла меня к сомнению в какой-либо возможной связи между Леонтием, с одной стороны, и каким-либо действием - с другой.
  
  "Да, он так и сделает", - ответил Миакс с полным ртом тушеной соленой рыбы. Он ел в спешке, так как намеревался отправиться в гавань в поисках работы. Но он пощадил меня еще парой предложений, сказав: "Потерять Карфаген - все равно что потерять Фессалоники или Анкиру. Он не может этого игнорировать".
  
  "Кто сказал, что он не может?" Я ответил. Игнорирование неудобных трудностей было одной из немногих вещей, которые, как доказал Леонтий, у него получались хорошо.
  
  Здесь, однако, Миакс оказался прав. Как я узнал в конце концов, Леонтий снарядил флот и, к моему удивлению, преуспел в изгнании арабов из Карфагена. Однако, вернувшись в большем количестве, они затем разгромили нас, римлян. Командующий римской экспедицией, некий Иоанн, отплыл обратно в Империю за подкреплением, не имея с собой достаточного количества людей, чтобы противостоять более многочисленной армии, которую противники Христа двинули против него.
  
  Однако по прибытии на Крит его младшие офицеры разработали собственный план: отправиться на восток, а не возвращаться на запад. Они направились к Константинополю, провозгласив одного из своих римским императором.
  
  "У него забавное имя, какое-то иностранное имя, - сказал моряк, который рассказывал мне эту историю, - поэтому люди называют его Тиберием вместо \a160 ..." Его память подводила, пока я не купил ему еще один кубок вина. "Из Апсимароса, вот и все".
  
  "Апсимарос?" Я сам пил вино; услышав это имя, я неправильно сглотнул, закашлялся и разбрызгал маленькие красные капли по столешнице передо мной. "Они не смогли бы откопать большего ничтожества, даже если бы пытались целый год".
  
  Строго говоря, я полагаю, что это неправда. Фока, которого мой прапрадед сверг ради спасения Римской империи, был всего лишь командиром сотни, прежде чем мятеж возвел его в императорское звание - в его случае я не буду говорить "императорское достоинство". Апсимарос занимал более высокое положение, чем это.
  
  Потеревшись о себя, мой информатор сказал: "Это имя, все в порядке. Как ты можешь забыть его, услышав однажды?" За исключением, конечно, того, что это средство набрать побольше вина. "Говорят, он сейчас в Сикае, через Золотой Рог от Константинополя, и пытается выяснить, как проникнуть внутрь".
  
  Я купил ему еще вина в надежде, что он сможет рассказать мне что-нибудь еще, но у него, с вином или без, все иссякло, оставив меня разочарованным. Чтобы стать императором, мятежник должен захватить Королеву городов. Мой пра-пра-дедушка справился с Фокой, потому что никто не защищал злобного тирана. Леонтий справился со мной, захватив город, так сказать, изнутри. Однако Апсимарос пытался сделать то, что мне тоже пришлось бы сделать, когда пришел мой день: ворваться в Константинополь, преодолев сопротивление. Последователям лжепророка это не удалось. Смог бы кто-нибудь?
  
  Следующий корабль из Константинополя привез объявление о восшествии на престол Тиберия, императора римлян, который, как неохотно признавалось, когда-то носил варварское название Апсимарос. Это было все, что было сказано официальным словом. Миакс вытянул больше из матросов, которые, помня, каким они считали мое прежнее звание, неохотно - боялись - заговаривать со мной.
  
  "Он подкупил солдат Леонтия во Влахерне, вот что он сделал", - сообщил Миакс. "Они открыли ворота для его людей, и он вошел. Неплохо пограбил солдат, которые были с ним ". Его вздох говорил о том, что он хотел бы быть там сам. Но затем он просветлел. "Ах, это еще кое-что: Апсимарос поймал Леонтия". Он просиял от уха до уха.
  
  Я пожал плечами. "Поскольку он теперь называет себя - ошибочно называя себя - императором, я полагаю, он бы так и сделал. Леонтий, должно быть, на голову ниже". Настала моя очередь вздохнуть. "Очень жаль. Я хотел убить его сам".
  
  "Он не мертв, император". Миакс просиял шире, чем когда-либо. "Аспид Апсимарос укусил его, конечно, но не до смерти. Он отправил его в монастырь Дельматос, но сначала - ты знаешь, что он сделал сначала?"
  
  "Рано или поздно ты скажешь мне. Почему не сейчас?"
  
  Миакс не обратил внимания на мою раздражительность и, по сути, излечил ее полудюжиной слов: "Император, он отрезал себе нос".
  
  Моя рука сама собой потянулась к зарубцевавшейся ране, которую я носила. "Что он сделал?" Спросила я, а затем подняла руку. "Нет, не повторяй этого снова. Я слышала тебя. Воистину, Бог - справедливый судья. Это ближе, чем все, что я мог себе представить, к тому, чтобы заставить меня простить Апсимароса за кражу трона, который принадлежит мне. Я не прощаю - я никогда не прощу, - но я испытываю искушение ".
  
  "Он правит под именем Тиберий", - напомнил мне Миакс.
  
  Это заставило меня снова пожать плечами. "Он сидит на моем троне. Нет причин, по которым он не должен украсть имя, которое тоже принадлежит моей семье".
  
  На самом деле, хотя, теперь, когда я думаю об этом, мой клан также позаимствовал имя Тиберий, взяв его у императора, который правил незадолго до Маврикия и который во времена моего прапрадеда был человеком с хорошей репутацией. Как и почему этот Тиберий стал носить его имя, я не могу сказать, он был первым римским императором, носившим его со времен того, в чье правление был распят наш Господь.
  
  "Я слышал, его брата зовут Ираклиос", - сказал Миакс. "Это его настоящее имя или то, которое он придумал, я не могу тебе сказать".
  
  Я смутно помнил, что у Апсимароса был брат, который был кем-то вроде офицера. Хоть убей, я не мог вспомнить, как звали того брата; он ничем не отличился. Апсимарос, несомненно, в любом случае продвинул бы его на высокий пост: если человек не может положиться на собственного брата, он не может положиться ни на кого. Вспоминая, как мало мой отец мог положиться на своих братьев, я чувствовал, что ни на кого не полагаться - лучший выбор.
  
  Затем я посмотрел на Миакеса. Если бы я не полагался на него, если бы у меня не было того, на кого можно было положиться, я бы наверняка умер вскоре после начала моего изгнания. Но сравнивать Миакса с моими амбициозными дядюшками было равносильно сравнению фиги с пальчиками. Миакес был не в том положении, чтобы вытеснить меня, что бы он ни делал. Апсимаросу всегда приходилось одним глазом присматривать за своим Ираклием, точно так же, как моему отцу приходилось присматривать за своими братьями Ираклием и Тиберием, точно так же, как мне пришлось бы присматривать за своим братом Ираклием, будь он жив.
  
  Я сказал: "Я молюсь Богу, Миакес, чтобы у Леонтия не было никого, кто мог бы позаботиться о нем так, как ты заботился обо мне, когда я больше всего в тебе нуждался".
  
  Он хмыкнул; мне удалось поставить его в неловкое положение. "Император, я заботился о тебе примерно столько, сколько был мужчиной", - ответил он после паузы для размышления. "Я занимаюсь этим так долго, что едва ли знаю, как делать что-то еще".
  
  Казалось, он относился к этому так же, как я относился к трону: одно было его судьбой, а другое - моей. Но ему повезло больше, чем мне, поскольку его призвание, в отличие от моего, не было прервано.
  
  
  
  ***
  
  Время шло. Я никогда не оставлял надежды и намерения вернуть свой трон, но мне не повезло создать какую-либо силу, которая помогла бы мне сделать это. Моим единственным новичком, помимо вышеупомянутых братьев, Барисбакуриоса и Стивена (или, как я уже сказал, Салибаса, он беспристрастно отвечал обоим), был рыбак-гигант по имени Пол, который был таким же сильным, как и двое других мужчин, которых я когда-либо видел. К сожалению, то, что Бог дал ему в изобилии, он отнял в остроумии, в результате чего рыбака часто называли - хотя и редко в лицо - Моропаулос, Глупый Павел.
  
  Карфаген оставался в руках арабов. Апсимарос, будучи частью флота, которому не удалось вернуть его, должно быть, считал это дело проигранным. Однако на востоке он отбил нападение последователей лжепророка, и эта граница, являющаяся воротами в Анатолию и в сам имперский город, более важна для Римской империи.
  
  Судя по новостям, которые медленно доходили до Херсона, Апсимарос проявил на троне больше энергии, чем Леонтий. Я свободно признаю, что это не самая высокая похвала; мертвому человеку было бы трудно проявлять меньше энергии, чем Леонтию.
  
  Через год после успешной защиты римской территории Апсимарос отправил в изгнание Барданеса, иногда называемого Филиппикосом, сослав его на остров Кефалления. Прикидывая на пальцах, я нахожу, что это, должно быть, было на четвертом году узурпации власти Апсимаросом, который был седьмым годом моего изгнания. Чем больше я думаю об этом, тем более невероятным это кажется, и все же я убежден, что это точно.
  
  "Что сделал Барданес?" Я спросил путешествующего ювелира, который сообщил мне эту новость.
  
  "История такова, что ему приснилось, что орел осеняет его голову, и он был достаточно глуп, чтобы сказать об этом перед кем-то, кто передал сообщение императору", - ответил парень.
  
  "Это было глупо", - согласился я. С незапамятных времен орел был символом римской власти и, как следствие, императорского достоинства. Неудивительно, что Апсимарос сослал его; он почти заявлял, что однажды станет императором.
  
  В следующем году арабы под командованием Азара напали на Киликию. Брат Апсимароса с большими потерями отогнал их обратно на их собственные земли. Армяне также восстали против арабов, которых Саббатий сделал своими повелителями. Апсимарос послал людей, чтобы помочь им, но отрицатели Христа оказались там сильнее, изгнав римлян, вернув себе территорию, которая восстала, и заживо сожгли многих армянских вельмож, восставших против них.
  
  Я знаю, что слышал эту историю в деталях, гораздо более обстоятельных, чем я излагаю здесь, но считай, мне повезло, что я вообще что-то из нее помню. Недалеко от матроса, который прял, сидел маленький, худой, загорелый мужчина с волнистыми черными волосами и почти женственными тонкими чертами лица. За время моего изгнания я узнал, что такие люди приезжают из далекой Индии.
  
  Однако они не часто приезжали из далекой Индии; за те семь лет я видел не более полудюжины. Поэтому я смотрел на этого парня с некоторым интересом. Возможно, мужчины из Индии тоже время от времени приезжают в имперский город. Однако, если они и приезжают; они не приходят в большой дворец; до моего вынужденного путешествия в Херсон я никогда никого не видел.
  
  Мужчина из Индии тоже уставился на меня. Я смирился с этим со стороны детей и незнакомцев, основная масса херсонитян к тому времени привыкла к моей внешности. Но взгляд индейца отличался от взглядов многих, кто видел меня впервые: любопытный, а не испуганный.
  
  После недолгого разглядывания любопытство взяло верх над ним. Взяв свой кубок с вином, он подошел ко мне, когда я стоял перед баром, после чего, указав коричневым пальцем в центр моего лица, спросил: "Почему ты так выглядишь?" Его греческий был не очень хорош и приправлен певучим акцентом, не похожим ни на один из тех, что я слышал раньше. Он, конечно, недостаточно знал язык, чтобы быть вежливым.
  
  "Почему я так выгляжу?" Я повторила, чтобы убедиться, что поняла его. Он кивнул. Поскольку он был варваром, я подумал, что он еще и дурак, и ответил так, как должен был ответить римскому придурку, задавшему мне такой вопрос: "Я где-то потерял свой нос и не знаю, где его найти".
  
  Это вызвало смех у пьющих, которые меня услышали. Однако маленький человечек из Индии снова кивнул, как будто то, что я сказал, имело смысл. "Если хочешь, - сказал он, - я построю тебе новый".
  
  "О, великолепно", - сказала я. "Ты сделаешь это из глины, чтобы я могла наклеить на свое лицо?" Я снова рассмеялась этой выходкой. Я сама горько рассмеялась. Однажды зимой, второй или, возможно, третьей, когда я был в Херсоне, я взял нож и вырезал нос из дерева, приложив все усилия, чтобы никто, даже Миакс, не узнал, чем я занимаюсь. Вместо того, чтобы приклеить его к лицу, я прикрепил его с помощью шнура, обвязанного вокруг головы. Когда все было готово, я отнесла его к дождевой луже (снова убедившись, что меня никто не видит), надела его и изучила свое отражение. Мое мнение о результате можно составить из того факта, что я больше никогда его не надевала.
  
  Однако, еще раз; человек из Индии, вместо того чтобы сдаться или рассердиться - как я, несомненно, начинал делать - ответил, как будто на серьезный вопрос: "О, нет, очень сильно нет. Я создаю тебя из плоти".
  
  Он был одет в тунику, не сильно отличающуюся от моей. Однако вместо пояса у него на поясе была веревка, на которой вместо обычного кожаного мешочка болталась плоская деревянная шкатулка. Из ящика он достал нож, который напомнил мне тот, которым палач в Константинополе пытался отрезать мне язык.
  
  Если бы я вернулся в большой дворец, любого, кто осмелился бы обнажить оружие в моем присутствии, ждал бы быстрый конец от рук экскубиторов или, возможно, медленный конец от рук палачей. Его намерение при этом не имело бы никакого значения; поступка было бы достаточно, и более чем достаточно.
  
  Но я был в прокуренной таверне в Херсоне. Моя рука потянулась к ножу, который я носил на своем собственном поясе, но я даже не стал вытаскивать его из ножен, вместо этого ожидая узнать, что он сделает или скажет. "Сделать из тебя мясо", - повторил он и, используя нож как указку, нарисовал лоскут кожи у себя на лбу, сказав: "Сделай надрез здесь, видишь - ты понимаешь, что такое надрез?" Он знал, насколько ограничен его греческий словарный запас.
  
  "Я понимаю", - сказал я ему. "Вы говорите об операции".
  
  "Хирургия", - радостно согласился он. "Это слово, которого я хочу, о, да, очень хочу. Сделай надрез здесь, говорю я, и он опустится на \ a160 ..." Он указал на дыру, где был мой нос. "Сделай еще надрез". Он провел большим пальцем по основанию своего собственного носа. "Сшивай, подожди заживления, у тебя снова есть нос. Они здесь так не делают?"
  
  "Здесь так не делают, нет". Даже в моих собственных ушах мой голос звучал как будто издалека. Снова иметь нос \a160… Я мечтала снова отрастить нос, но слишком хорошо знала, как исчезают сны при пробуждении. Моя рука потянулась к шрамам - теперь гладким и безболезненным, с течением лет - вокруг моего увечья. "Будет ли это такой же хороший нос, как тот, который у меня когда-то был?"
  
  Не колеблясь ни секунды, он покачал головой. "Нет. Ты все еще уродлив. Ты больше не будешь очень, очень уродливым, о, очень да, не будешь". Нет, он недостаточно владел греческим языком для вежливости. Однако, когда он вытащил нож, я остался невозмутимым. Его отношение свидетельствовало об определенной элементарной правдивости.
  
  Я нашел еще вопросы: "Откуда вы знаете, как проводить эту операцию? Вы делали это раньше?"
  
  "Сделай это три раза, я". Он поднял три пальца, на случай, если я не последовал за ним. "Откуда я знаю, как? Мой брат - правильное слово, брат?- он делал это много раз. Он\a160... байдясь." Это, как оказалось, было, насколько я могу передать греческими буквами, индийским словом, обозначающим врача, маленький смуглый человечек не смог вспомнить его греческий эквивалент, если вообще знал его до того, как я сказал "ятрос". "Я - это ты?" спросил он.
  
  Как он не делал раньше, теперь я не колебался. "Да, ты делаешь мне", - сказал я. В то время, в том месте, что мне было терять? Он не мог бы сделать меня более уродливым, чем я уже был. И если бы я не умер от лихорадки, когда мне перерезали нос и язык, я сомневался, что умер бы от того, что, как я мог видеть, было бы меньшим ударом ножа.
  
  Затем он показал, что он действительно торговец. Я показал себя слишком нетерпеливым. Блеск, который появился в его глазах, не имел ничего общего с лампами и факелами, освещавшими таверну. "Что ты даешь мне для этого?" спросил он.
  
  "Чего ты хочешь?" Спросила я, внезапно насторожившись. Будучи императором, я торговался с арабами из-за дани, но, пока я не приехал в Херсон, это был мой единственный опыт в тонком искусстве торговаться. Изгнание расширило мои познания в искусстве, для которого эмпатия имела лишь ограниченное применение; несмотря на это, я знал, что знаком с ним меньше, чем был бы знаком человек, который зарабатывал этим на жизнь с детства. Я попытался отвлечь его, задав не относящийся к делу вопрос: "Как тебя зовут?"
  
  "Ориабедас", - ответил он; это, опять же, настолько близко, насколько я могу перевести это греческими буквами. Он не отвлекался. "Хорошо ли золото в этой части света", - сказал он, отдавая должное качеству нашей римской номизматы, без которой я мог бы обойтись в тот момент. Он поднял руку, показывая большой палец и все остальные пальцы. "Ты даешь пять - вот столько-золотых".
  
  "Пять?" Я хлопнул себя ладонью по лбу. "Я не богатый человек". Унизительные слова для императора римлян, но это правда. "Я могу дать тебе два". Я не знал, сколько у Майкса денег и чем он может пожертвовать.
  
  Тонкие черты лица Ориабеды приобрели трагическое выражение, которое могло бы подойти ему для одной из драм Еврипида. "Этого недостаточно, о боже, нет", - сказал он. "Если ты не заплатишь пять, ты останешься очень, очень уродливым, о боже, да".
  
  "Тогда три", - сказал я. "Говорю тебе, я сделан не из золота".
  
  "Пять", - повторил Ориабедас. Он не очень хорошо знал греческий, но, будучи опытным торговцем, позаботился о том, чтобы знать цифры на нашем языке. "Ты не хочешь платить, я не хочу сокращаться". Он посмотрел на меня. "Ты не хочешь платить, может быть, я скажу, что скоро десять".
  
  Мы были двумя номисматами порознь. С носом, даже таким, который делал меня уродливее, чем я был бы, если бы мой собственный столкнулся с дубинкой, я мог отрицать, что я физически несовершенен и, следовательно, лишен римского трона. Без носа у меня не было возможности заручиться достаточной поддержкой, чтобы вернуться в Константинополь; годы горького изгнания доказали мне это. Должен ли я был упустить свой шанс вернуть трон из-за ссоры из-за пары номисматов?
  
  "Пять", - сказал я, надеясь, что у Миакса было пять номисмат на его имя.
  
  Ориабедас лучезарно улыбнулся мне. "Я тебя вылечу", - сказал он. "Ты хоть и уродина, но тебе не обязательно трахаться в темноте, как, бьюсь об заклад, сейчас". Он склонил голову набок, проверяя, попал ли этот выстрел в цель - что действительно произошло. С момента прибытия в Херсон я ни разу не брал женщину средь бела дня.
  
  "Приходи завтра в монастырь", - сказал я ему. "Я заплачу тебе". Если бы у Миакеса не было денег, я знал, кого ограбить.
  
  
  
  ***
  
  Оказалось, что у Миакса есть деньги. Он передал их мне в руки. Единственный вопрос, который он задал, был: "Этот парень не шарлатан?"
  
  "Я так не думаю", - сказал я. "Если бы это было так, он бы больше хвастался тем, каким замечательным он был, и как у него никогда не было никаких проблем с этой операцией, и как каждый, кому он когда-либо наносил удар ножом, выходил из нее красивым, как языческий бог. Мужчина, который прямо говорит мне, что я все еще буду уродливой после того, как он порежет, производит на меня впечатление честного человека ".
  
  Взвесив это, Миакс кивнул. "Возможно, ты прав, император. В любом случае, похоже, у тебя неплохие шансы".
  
  Еще одна вещь, которую он не сказал - не захотел - сказать. Чтобы дать ему понять, что я поняла это без его слов, я сказала это за него, как это пришло мне в голову прошлой ночью: "Кроме того, будучи такой, какая я есть, что мне терять?" Его челюсть задвигалась. Он опустил взгляд на пол ксенодохейона. Но когда его глаза вернулись к моим, он снова кивнул. Если я хотел снова стать императором, у меня должен был быть нос.
  
  Я не сказал Ориабедасу, в котором часу ему приходить в монастырь. С рассвета я расхаживал взад-вперед, нервничая, как кошка, пытающаяся одновременно наблюдать за тремя мышиными норами. Я уже начал сомневаться, придет ли он, когда, чуть позже полудня, он пришел. "Ты выйди наружу", - сказал он, указывая. "Тебе очень нужно посмотреть, что я делаю".
  
  Мы вышли, Миакс шел на шаг или два позади нас, оценивая мужчину из Индии. Когда он ничего не сказал и не попытался отговорить меня от моего курса, я пришел к выводу, что он решил, как и я, что этот парень, по крайней мере, думал, что знает, что делает.
  
  Ауриабедас усадил меня на большой камень. Ветер дул с моря, поэтому в воздухе не чувствовалось запаха рыбы. К тому времени я скорее заметил его отсутствие, чем присутствие. Ориабедас дал мне маленькую баночку. "Пей", - сказал он, откручивая пробку. "Вино и мак. Я порезался, тебе не так больно".
  
  Я выпил. У напитка был дурманящий привкус. Через некоторое время мир стал казаться более тусклым, чем был на самом деле, эффект, который оказывает мак на глаза. Я зевнул. Я чувствовал себя сонным, отстраненным, почти уплывающим от самого себя.
  
  Ауриабедас достал из своего маленького деревянного футляра нож, который он показывал мне в таверне; иголку и нитки; несколько льняных лоскутков для перевязок; пару полых деревянных трубочек, каждая из которых толще моего мизинца; и, что нелепо, набор перьев и чернил. Он наклонился вперед, прикасаясь ко мне с удивительной деликатностью, чтобы определить точный размер раны, которую он намеревался залечить. Затем, обмакнув перо в чернила, он нарисовал на моем лбу форму кожи, которую намеревался вырезать и сложить поверх отверстия в центре моего лица.
  
  "Похоже, ты рисуешь лист", - сказал ему Миакс, поскольку он мог видеть форму, которую я пытался различить, только на ощупь.
  
  "Лист, о да", - сказал Ауриабедас. "Для центра основания носа и по бокам. Ты понимаешь?" Он коснулся крыльев плоти вокруг своих ноздрей, чтобы показать, что он имел в виду. Затем он посмотрел на Миакса, выглядя при этом обеспокоенным. "Я режу. Я причиняю боль. Я причиняю боль. Ты понимаешь это, о да? Мне нужно, чтобы ман держался. Не один человек. Два человека, три человека, может быть, даже больше. Здесь их нет ".
  
  Я поднял руку. Однажды пошевелившись, она, казалось, осталась на месте сама по себе. "Ауриабедас, Богом и Пресвятой Богородицей клянусь, я не сдвинусь с места, когда ты будешь резать меня. Делай то, что должно быть сделано. Я выдержу это ".
  
  Обеспокоенное выражение не сходило с его лица. "Ты говоришь это сейчас. То, что ты сделаешь, когда я начну вырезать, это совсем-совсем другое. Я говорю тебе. Ты слышишь меня?"
  
  "Я слышу тебя", - ответил я. "Я не сдвинусь с места, говорю тебе. Ты слышишь меня?" Я скрестила руки на груди и запрокинула голову, чтобы ему было как можно лучше освещено для работы. "Начинай".
  
  Он начал.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Брат Элпидий, если бы кто-нибудь рассказал мне об этом, а меня не было там, чтобы увидеть это своими глазами, я бы назвал его лжецом в лицо. Ты знаешь о маковом соке, не так ли? Ах, я так и думал. Что это делает, так это делает сильную ужасную боль похожей на обычную ужасную боль. Это все, что это делает. У меня было немного после того, как мне выкололи глаза. Думаю, я знаю.
  
  Ну, Юстиниан, он просто сидел там, как мраморная статуя. Кроме как дышать, он ни разу не дернулся, ни разу. Он не кричал, он не вопил, он даже не шипел. Он ни разу не попытался отбросить руку Ориабедаса. Нет, я беру свои слова обратно. Юстиниан был не просто мраморной статуей. Мрамор не кровоточит.
  
  Если бы ты мог это выдержать, это было бы захватывающее зрелище. Что касается меня, то я видел достаточно полей сражений, так что это не слишком беспокоило меня. Маленький смуглый человечек сделал первые надрезы прямо над верхушкой усов Юстиниана. Когда Юстиниан не дрогнул, он что-то пробормотал себе под нос и продолжал делать маленькие надрезы, пока весь участок не превратился в сырое мясо.
  
  Как только он был доволен, что достаточно порезал Юстиниана, он начал срезать лист, который нарисовал у себя на лбу. Он разрезал ее снизу вверх, я полагаю, чтобы кровь не капала на леску в том месте, где он еще не разрезал. Как только он отрезал кусок, ему пришлось подсунуть под него нож, чтобы освободить его от плоти под ним, хотя у вас там между кожей лба и костью не так уж много плоти.
  
  Через некоторое время он освободил весь лист. Он наполовину скрутил его внизу, чтобы он все еще был кожурой наружу, когда он накроет им отверстие, где раньше был нос Юстиниана. Я задавалась вопросом, как он собирался это устроить. Он знал, что делает, все в порядке. Юстиниан здесь не допустил ошибки.
  
  Он пришил лист к сырому мясу у самого основания того, что должно было стать новым носом. Юстиниан и для этого не пошевелился. "Кровь в обоих", - сказал Ориабедас. "Кровь соединяется с кровью, о да, все хорошо". Юстиниан прекрасно записывает забавную манеру, в которой он говорил. Я слышу это в своей голове, даже если я мало думал об этом на протяжении многих лет между тем и сейчас.
  
  Мне было интересно, для чего нужны его маленькие деревянные трубочки. Он вставил их в нос Юстиниана - или в то, что должно было стать его носом, - чтобы придать форму его ноздрям. Затем он сделал еще немного шитья и закончил бинтовать лицо Юстиниана. К тому времени, со всеми этими тряпками там и еще большим количеством тряпок вокруг того места, где он вырезал лоскут в форме листа со лба Юстиниана, маленький смуглый парень хорошо его укутал.
  
  Когда Ориабедас закончил, он повернулся ко мне. Он расплылся в улыбке. "Теперь у него есть нос", - сказал он на своем плохом греческом. "Надеюсь, это хороший нос. Думаю, у него хороший нюх, о да. Он храбрый человек. Никогда не видел более храброго, о, очень нет. Как ты говоришь?- заслужил хороший нюх ".
  
  "Спасибо", - сказал Юстиниан.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Это было больно. Матерь Божья, как это было больно! Когда палач отрезал мне язык и нос, боль тоже была очень сильной. Но эти два пореза были нанесены быстро, и, как только они были нанесены, мое тело могло немедленно приступить к заживлению. Здесь Ауриабедас не только разрезал один раз, но продолжал резать, копать, тыкать и подталкивать, а затем, наконец, зашил. Я был рад вину с маковым соком, но не думай, что оно сильно уменьшило мои страдания. Любой человек, который не умер, пострадал бы в результате того, что сделал со мной маленький смуглый торговец.
  
  Две вещи помогали мне поддерживать себя, пока он резал. Во-первых, я дал ему клятву, что не буду ни отстраняться, ни пытаться остановить его, пока он работал. Если человек не хочет сказать Богу правду, кому он ее скажет? И, во-вторых, когда палач зарезал меня, это было сделано с явной целью помешать мне когда-либо вернуть императорский трон. Каждый раз, когда нож Ориабедаса вонзался в мою плоть, каждый раз, когда он протыкал меня иглой с ниткой, он приближал меня к тому, чтобы вернуть то, что принадлежало мне по праву. Ради этого я бы вынес муки ада, не говоря уже об операции.
  
  Я не знаю, сколько времени все это заняло. Когда, наконец, все закончилось, Ориабедас дал мне выпить еще вина с наркотиком. Опять же, это не избавило меня от боли, хотя на какое-то время мне показалось, что эта боль происходит почти с кем-то другим, а не со мной.
  
  Пока маленький человечек из Индии вытирал свой нож и иглу обрывком ткани и возвращал их в маленькую коробочку, которую носил вместо поясного мешочка, Миакс спросил меня: "Ты можешь встать, император?"
  
  "Думаю, да", - ответил я, а затем продолжил доказывать свою правоту. Как и после того, как меня изувечили, я почувствовал во рту привкус ржавой крови: на этот раз меньше, чем раньше, хотя. Бинты едва позволяли мне видеть. Я повернулся обратно к монастырю и к ксенодохейону, где я провел - нет, не потратил: растратил впустую - так много времени. "Помоги мне вернуться", - сказал я своему верному спутнику. "Теперь мы посмотрим, насколько сильной станет лихорадка". Если я немного потеряю голову и буду бредить \ a160 ... тем лучше, подумал я.
  
  
  
  ***
  
  Мне было бы трудно отрицать, что Ориабедас заслужил свои пять номисмат. Вместо того, чтобы порезать меня и предоставить мое выздоровление воле Божьей, он возвращался в монастырь сначала ежедневно, а затем через день, пока мое выздоровление не продвинулось далеко вперед, менял мне повязки и смазывал нанесенные им раны мазью. Боль первые два или три раза, когда он менял повязки - особенно первый, из-за запекшейся на них крови, - была почти такой же сильной, как во время операции.
  
  Но раны зажили более чисто, чем я ожидал. Возможно, мазь, которую он предпочитал, смесь вареного масла и меда, обладала каким-то особым свойством. С тех пор я пытался заинтересовать римских врачей этой смесью, но, если Галену или Орибасию не удалось рассказать о лекарстве в ярких выражениях, они отказываются признать, что оно может иметь какую-либо ценность. И простого императорского приказа недостаточно, чтобы изменить их мнение.
  
  Миакс всегда оставался рядом, пока Ориабедас делал со мной то, что должен был сделать. После того, как маленький смуглый человечек снимал последний комплект бинтов, я спрашивал: "Как я выгляжу сегодня?" Первые несколько раз, когда я задавал вопрос, Миакс делал вид, что не слышит его, что я воспринял как нечто меньшее, чем хороший знак.
  
  Но через неделю или десять дней, когда на незаживших ранах у меня на лбу и у основания носа образовались струпья, он стал выглядеть скорее задумчивым, чем нарочито безучастным. "Знаешь, император, - сказал он однажды, - возможно, все не так уж плохо".
  
  Через несколько дней после этого триумфа я достиг еще двух рубежей. Ориабедас подошел ко мне с маленьким ножом. "Мне нужно разрезать швы, снять их", - сказал он. "Плоть прирастает к плоти, о да, больше не нужно накладывать швы, о нет". Я подчинилась его заботам. Ощущение нити, скользящей по моей плоти, когда он вытягивал ее щипцами, было странным и отталкивающим, но вскоре прошло.
  
  Покончив с этим, Ориабедас велел мне снова и снова брызгать теплой водой в нижнюю часть лица, чтобы размыть засохшую кровь, приклеивающую его маленькие деревянные трубочки к моей плоти. Затем он воспользовался щипцами, чтобы вытащить трубки. Последовало еще больше крови, на этот раз свежей, а не сухой. Поскольку он воспринял это как нечто само собой разумеющееся, я сделал то же самое. И, как я и ожидал, судя по его поведению, поток вскоре прекратился.
  
  Он постучал по тонкому слою плоти над прежним расположением одной из трубок. Когда она приняла свою форму под его прикосновением, он выглядел довольным. "У тебя настолько хороший нос, насколько я могу сделать", - гордо сказал он.
  
  "Я рад это слышать", - ответил я. Насколько хорош был этот нос на самом деле, я еще не знал, если бы не все более обнадеживающие комментарии Майкса. Я еще не нашел (на самом деле, я еще не искал) зеркало или стоячую воду, в которых я мог бы увидеть себя, рассудив, что было бы разумнее подождать, пока я не буду более близок к исцелению, прежде чем делать это. Но я посчитал тот день, когда Ориабеда, сняв повязки с моего лба, не заменил их новыми, знаком того, что мое исцеление продвинулось достаточно далеко.
  
  Монастырь не был идеальным местом для поиска зеркала, монахи по самой природе жизни, которую они выбрали для себя, были противниками понятия украшения тела. Однако я знал место, где эту идею скорее приняли, чем отвергли. И вот, из ксенодохейона я отправился в бордель, где у меня вошло в привычку утолять свою похоть, когда она становилась слишком сильной, чтобы ее можно было игнорировать.
  
  Охранник, стоявший снаружи, был не тем парнем, который был там, когда я начал посещать заведение, и не его непосредственным преемником. И все же он пробыл там достаточно долго, чтобы узнать меня, чего на мгновение ему не удалось сделать, когда я вышел из-за угла. "Ты ... ты изменился", - выдавил он, когда я подошел к нему.
  
  "Я надеюсь на это", - ответил я. Он придержал для меня дверь, когда я вошел внутрь, как и тот первый охранник много лет назад. С того дня и по сей день я не показывал свое изуродованное лицо там при дневном свете.
  
  Женщины, бездельничавшие внутри, воскликнули от удивления, сначала увидев меня там, на фоне солнца в небе, а затем из-за моего изменившегося облика. "Что ты сделал?" - спрашивали они снова и снова.
  
  Я объяснил, что я сделал. Некоторые из них кивнули. Некоторые из них издали звуки отвращения. "Могу я взглянуть на себя, пожалуйста?" Я спросил. "Я пришел сюда, чтобы одолжить зеркало". Это была, по сути, единственная причина, по которой я пришел, поскольку у меня не хватило духу занять - нет, взять - больше денег у Миакеса так скоро после уплаты Ауриабедасу.
  
  У нескольких шлюх были маленькие зеркальца, которыми они пользовались, чтобы затемнить веки и подкрасить щеки и губы красным. Я смотрела то в одно, то в другое. Огромная царапина на моем лбу осталась, выглядя так, словно я упал с лошади прямо на лицо. Я попытался представить, что она исчезла, сменившись гладким, бледным шрамом. Но я изучал его менее внимательно, чем свой нос. Как сказал Ориабедас, он все еще был уродливым, далеким от того гордого положения, которое я когда-то носил. Это выглядело так, как будто кто-то разбил его камнем и проделал особенно тонкую работу, расплющив его. Но это было похоже на нос, пусть и поврежденный, а не на огромную зияющую дыру в центре моего лица.
  
  А затем, к моему удивлению, одна из женщин отвела меня наверх, чтобы отпраздновать мое улучшение самым приятным из возможных способов. "Я ничего не могу тебе дать", - сказал я ей - до, не после, чтобы избежать любых возможных недоразумений.
  
  Она пожала плечами, что, поскольку она только что закончила свою смену, я нахожу вдохновляющим. "Сегодня приходит не так много мужчин", - сказала она. "Не беспокойся об этом". И поэтому я не беспокоился об этом. Занимайтесь любым бизнесом достаточно долго, докажите, что вы хороший клиент, и вы получите услуги, на которые человек, впервые зашедший сюда с улицы, и надеяться не может.
  
  После этого я прошелся по улицам Херсона, глядя на город новыми глазами, позволяя горожанам увидеть меня с моим новым лицом. Не все из них узнали меня, что доставило мне почти такое же удовлетворение, как и та девушка. Я спустился в гавань. Миакс, который катил бочки с ... чем еще?- соленая рыба на корабле, помахал мне рукой. Я помахал в ответ.
  
  Один из рабочих, с которыми он работал, прошел мимо и небрежно хлопнул его по плечу. Я позавидовал ему и завидую ему по сей день, этому легкому контакту между равными. Это то, чего я никогда не знал. Будучи принцем, а затем императором, я был поставлен выше остального мира. После того, как Леонтий изувечил меня и сослал в Херсон, остальной мир, напротив, был поставлен выше меня. Увидев жизнь сверху и снизу, я признаюсь, что предпочитаю первое. О жизни на том же уровне, что и все остальные, я ничего не знаю.
  
  Спустившись поближе к морю, я посмотрел на юг через него. Сколько раз я делал это за годы изгнания, я не мог бы сказать. Однако долгое время там это море, отделяющее меня от Константинополя, казалось широким, как бесконечный океан, который вечно течет мимо последней земли известного мира. Теперь, совершенно внезапно, я почувствовал, что имперский город едва скрылся за горизонтом, так что, если бы я поднялся на возвышенность, я мог бы увидеть огромный купол церкви Святой Мудрости, явленный во всем своем великолепии и изобретательности.
  
  Конечно, это было не так, но это чувство имело свою собственную реальность. Я никогда не переставал повторять, что я император римлян, на протяжении всех утомительных, пустых лет в Херсоне. Теперь, внезапно, я снова почувствовал себя императором, как будто у меня отняли трон только вчера, а не годы назад.
  
  "Я вернусь!" Сказала я достаточно яростно, чтобы напугать крачку, проходившую рядом со мной, возможно, в надежде, что брошу ей кусочек рыбы. "Он снова будет моим!" Крачка мяукнула и улетела. А я, я отправился обратно в ксенодохейон.
  
  Я не успел уйти далеко, как встретил тудуна, возвращавшегося в свою резиденцию после того, как отлучился по каким-то делам. Его сопровождала двойная горстка его собратьев-хазар, смуглых, коренастых мужчин в мехах и коже. Некоторые из них взглянули на меня, затем отвели глаза: я был недостаточно необычен, чтобы на меня стоило смотреть. Какой триумф!
  
  Глаза тудуна тоже начали отводиться от меня, но затем они вернулись. "Ты, Юстиниан", - сказал он почти обвиняюще.
  
  "Да, я Юстиниан", - согласился я. В моем голосе звучала гордость.
  
  "Что случилось с твоим носом?" спросил он. "Больше не исчез". Он нахмурился. "Нет, подожди. Я слышал, у тебя кто-то порезался на нем".
  
  "Это верно". Значит, слухи опередили меня. Я подумал, не пропивал ли Ориабедас в течение пяти моих номисмата, хвастаясь своим хирургическим мастерством в каждой таверне порта. Если это принесло ему больше пользы, я надеюсь, что по отношению к остальным своим пациентам он поступил так же хорошо, как и по отношению ко мне.
  
  Тудун не был глуп и на удивление много знал о римских обычаях. "У тебя снова есть нюх, ты снова можешь быть императором. Римляне теперь не смеются над тобой, ты снова хочешь быть императором". Он уставился на меня, словно провоцируя меня отрицать это.
  
  Я не отрицал этого: не совсем. "Я не думал так далеко вперед", - сказал я ему, даже если бы я не сказал то же самое, когда давал святую клятву перед Богом. "У меня был шанс больше не быть уродливой - не быть такой уродливой - и я воспользовалась им".
  
  Он нахмурился. "Ты приходишь сюда, ты обещаешь, что не попытаешься снова стать императором. Ты говоришь, что живешь здесь тихо, не причиняя никому неприятностей".
  
  "Я ничего не делал по-другому с тех пор, как у меня появился этот своего рода новый нос", - ответил я. Затем я поднял один палец. "Нет, я беру свои слова обратно. Я спал с женщиной без того, чтобы в комнате было настолько темно, что она не могла видеть моего лица ".
  
  Он фыркнул. Пара его телохранителей достаточно понимали по-гречески, чтобы перевести это на свой собственный язык - который, возможно, еще более уродливый, чем у склавенов, - для своих спутников. Варвары засмеялись. Один из них указал на мое лицо, а затем вниз, на мою промежность. Он сказал что-то еще, что вызвало новый смех. Я не оборвал фразу, таково было мое предположение относительно ее значения.
  
  "Женщина, на которую мне наплевать", - сказал тудун, щелкнув пальцами, чтобы подчеркнуть суть. "Неприятности - меня волнуют. Не хочу никаких отношений между римлянами и хазарами. Я говорю тебе, что прошло много времени - ты помнишь?"
  
  "Я помню". Я пытался посеять смуту для нечестивых узурпаторов - сначала Леонтия, затем Апсимароса - с того момента, как прибыл в Херсон. Из-за моего увечья я потерпел неудачу. Теперь, подобно Лазарю, мои надежды возродились.
  
  Тудун указал на меня. "Ты создаешь проблемы любого рода, даже самые незначительные", - он сложил руки вместе, чтобы показать, насколько незначительными могут быть такие мелочи, - "Я скажу императору Тиберию, посмотрим, хочет ли он, чтобы ты все еще оставался здесь".
  
  Это заставило меня задуматься. Я не был хорошо знаком с Апсимаросом (я отказывался называть его Тиберием даже про себя) до того, как у меня украли трон, и слухи о его деяниях, доходившие до Херсона, наверняка были отрывочными и неточными, но он, в отличие от Леонтия, не казался бездельником и проявлял подобающую заботу о сохранении своего места, каким бы узурпированным оно ни было: иначе зачем бы он отправил Барданеса Филиппикоса в изгнание, руководствуясь мечтой?
  
  "Ты слышишь меня?" - спросил тудун. "Ты понимаешь меня?"
  
  "О, да", - заверил я его. "Я слышу тебя и понимаю тебя действительно очень хорошо". Я понимал, что мне придется быть осторожным, планируя свое возвращение в Константинополь. Я с самого начала понимал, что вернусь в Константинополь.
  
  Все еще глядя на меня с большим сомнением, тудун продолжил свой путь. Я, со своей стороны, вернулся в монастырь. Монах, не тот человек, которого я знал, ждал в ксенодохейоне. "Император, я приветствую тебя!" - воскликнул он и распростерся передо мной на полу гостевого дома.
  
  Никто, ни Миакс, ни Барисбакуриос, ни его брат, не падал ниц передо мной в Херсоне. Из-за этого, а также из-за того, что я только что вернулся после встречи с тудуном и выслушал его предупреждение мне не играть роль императора, я уставился на этого парня с некоторым подозрением, задаваясь вопросом, не может ли он быть подкрадывающимся конем, намеревающимся подстрекнуть меня публично заявить об императорском достоинстве и тем самым дать тудуну повод выступить против меня.
  
  "Вставай", - сказал я ему, и тут меня осенило. "На землях, присоединенных к монастырю, все люди равны перед Богом".
  
  Он встал, его лицо расплылось в улыбке. "Император, как я рад видеть, что твоя репутация набожного человека не что иное, как правда".
  
  Если он и был предателем, то предателем с энтузиазмом. "Кто ты?" - Спросил я. Я не потянулся за ножом, который носил, но моя рука знала, что тело знает, где он находится.
  
  "Меня зовут Кир, император", - сказал он, улыбаясь еще шире: если и предатель, то добродушный и полный энтузиазма. "Я приплыл из Амастриса в Херсон, среди прочих причин, для того, чтобы иметь удовольствие и честь познакомиться с вами".
  
  "И почему это происходит?" Я был полон решимости играть в свою собственную игру на своей собственной скорости. Если этот Сайрус окажется агентом тудуна, он ничего от меня не получит.
  
  Он огляделся, хотя мы вдвоем были одни в большом зале. Драматически понизив голос, он ответил: "Потому что я увидел по звездам, что тебе суждено снова править Римской империей".
  
  И снова я не знал, как к этому отнестись. Человек на жалованье у тудуна сказал бы то же самое, пытаясь соблазнить меня. И, даже если Кир был искренен, я все равно не знал, как реагировать на его слова. То, что кто-то может предвидеть будущее по звездам, противоречит доказанному факту всемогущества Бога и по этой причине осуждается святой церковью. Но Кир был далеко не единственным церковником, купавшимся в таких водах; кукловод Леонтия, Павел, также утверждал, что видел на небесах возвышение своего покровителя.
  
  Кир внезапно схватил мои руки в свои. "Император, верь в меня", - сказал он. "Когда я отплывал из Амастриса, я понятия не имел, как могло произойти то, что я видел, ведь ты получил такие жестокие увечья от рук своих врагов. И вот я встречаю тебя и нахожу тебя, - он поискал слово и нашел подходящее, - восстановленным. Это чудо?"
  
  Я осторожно коснулась своего нового носа. Плоский, да. Уродливый, да. Нос? Несомненно. Как объяснить монаху, что я получил это благодаря искусству маленького смуглого человечка, который насмехался над представлением о том, что Христос - Сын Божий, или даже о том, что существует только один Бог? Я не стал объяснять. Если бы Кир хотел считать это чудом, я бы позволил ему.
  
  "Когда ты намерен вернуться в Амастрис?" Спросил я.
  
  "Вернуться?" Он озадаченно покачал головой. "Император, я не намерен возвращаться. Я стремлюсь занять здесь свое место и помочь тебе в возвращении твоего трона всеми возможными способами. Как только это будет сделано, я вернусь в Румынию, но не раньше ".
  
  Если он говорил правду, он легко прошел испытание, которое я ему устроил. В течение следующих нескольких дней я узнал от портовых грузчиков, что он действительно сошел с корабля из Амастриса. "Я слышал, он был там аббатом", - сказал один из них, что объясняло, как Кир получил разрешение от своего настоятеля покинуть свой монастырь ради другого, или, скорее, что ему не требовалось ничьего разрешения. О, он мог бы попросить своего епископа, но опять же, он мог и не попросить, поскольку аббаты в значительной степени автономны в церковной иерархии.
  
  В Херсоне он жил как монах среди других монахов. Если выполнение приказов, которые он когда-то отдавал, и беспокоило его, он не подавал виду. Он говорил о моем возвращении в Константинополь более открыто, чем я. Иногда он делал это на виду у хазарских солдат. Я видел, как они свирепо смотрели. Если он был агентом тудунов, то либо они не знали об этом, либо они лучше проявили лицемерие, чем я подозревал, на что способны такие варвары. Я был убежден.
  
  И так, мало-помалу, появился Миакс, который поначалу не доверял Киру даже больше, чем я. "Он честный человек, император", - сказал он однажды, когда мы пили вино в таверне. "Я бы никогда в это не поверил, но это так. Приятно иметь мужа Божьего, который на нашей стороне семь дней в неделю".
  
  "Да", - сказала я, растягивая слово в шипение. Каллиник был совершенно счастлив работать со мной - и благословить Леонтия вместо меня \a160 ... и благословить Апсимароса вместо Леонтия. Если бы я вернул себе трон, без сомнения, он снова благословил бы меня \ a160... на некоторое время.
  
  Барисбакуриос и Стивен - я чаще думал о нем именно так, чем как о Салибе, Стивен - хорошее греческое имя, которым это было - вошли в таверну. Они поспешили к столу, за которым сидели мы с Миакесом. "Этот твой монах, император, это нечто!" Воскликнул Барисбакуриос. "Ты послушай его, у дьяволов ада уже есть апсимарос на вилках, и они поджаривают его над огнем". Его глаза загорелись. Он был готов ко всему, это был Барисбакуриос, лучший из тех немногих, кто встал на мою сторону в Херсоне.
  
  "Люди тоже слушали Кира и кивали всему, что он говорил", - добавил Стивен. Если бы его брат пошел против меня, я думаю, он поступил бы так же. Хотя ему не хватало искры Барисбакуриоса, он был храбр и - потому что его брат был таким - предан. Не все могут руководить, а без последователей лидер - не более чем глас вопиющего в пустыне.
  
  "Были ли там какие-нибудь хазары?" Спросил я.
  
  "Нет, никаких хазар, но пара телохранителей богатых купцов ошивалась с краю толпы", - ответил Барисбакуриос. "Чем дольше они слушали, тем несчастнее становились. Они боятся Апсимароса, дураков".
  
  Чего они боялись, так это гнева Римской империи, которую, даже когда Империю возглавлял узурпатор, настолько мало похожий на римлянина, что ему пришлось сменить свое имя, чтобы иметь подходящее для ношения в своих номисматах, презирать было нечего. Я также понял недовольство телохранителей так, что их хозяева будут недовольны, когда им доложат о словах Кира, и, очень возможно, что тудун тоже будет недоволен. Если это так, то велика вероятность, что Кир действительно поддерживал меня.
  
  Другим моим выбором при взгляде на Кира было предположить, что он стремился подстрекнуть меня к действиям, которыми хазары или богатые купцы (которых я ранее не рассматривал) могли бы оправдать лишение меня головы. Чем больше я размышлял над этим, тем менее вероятным это казалось. Влияние торговцев не простиралось до Амастриса, откуда, несомненно, прибыл Кир. И, если хазары намеревались отрубить мне голову, они могли это сделать. Им не нужно было оправданий: наоборот. Если бы они действительно сделали это, им не нужно было бояться гнева Римской империи: опять же, наоборот. Апсимарос осыпал бы их подарками, узнав, что они убили меня.
  
  Что, по неотвратимой логике, означало, что Кир вряд ли был агентом и, скорее всего, действительно увидел по звездам, что я действительно с триумфом вернусь в Константинополь. Что, в свою очередь, означало - или, вероятно, означало - что я могу доверять ему. Император вскоре узнает одну вещь: людей, которым он может по-настоящему доверять, очень мало.
  
  Изложение пути, по которому шли мои рассуждения, занимает больше времени, чем само рассуждение, чтобы пройти через мой разум. Сделав всего пару вдохов, я поднял свою кружку с вином в знак приветствия. "За Кира!" Я сказал.
  
  "За Кира!" Миакс, Барисбакуриос и Стефан выпили со мной.
  
  
  
  ***
  
  Несмотря на то, что Кир энергично поддерживал мое дело, оно продвигалось медленнее, чем мне бы хотелось. Проведя так долго в Херсоне, я чувствовал, что каждый добавленный день - это еще один тяжелый камень, упавший мне на спину. Первые седые волоски появились в моей бороде, пока я ничего не делал в изгнании.
  
  Не все время было потрачено впустую. Струпья, покрывавшие мой лоб, наконец-то отпали, и свежий розовый шрам под ними начал обветриваться под воздействием солнца и воздуха. Прошел год после того, как индеец порезал меня, шрам больше не был розовым, а был лишь немного бледнее, чем остальная часть моей кожи. Когда я посетил тот бордель, ни одна из тамошних шлюх не постеснялась присоединиться ко мне в течение дня, и они больше не брали с меня вдвое больше обычной цены. Я больше не был таким заметным, как раньше.
  
  Это относилось и к моей внешности. Однако в других отношениях энергичная защита Киром меня и моего дела делала меня более заметным, чем я был. Однажды ранним утром я шел по Херсону, когда пара хазар на пони рысцой подъехала к монастырю, где я так долго пробыл. Узнав меня, они натянули поводья. Один из них сказал: "Ты идешь с нами. Тудун сейчас увидит тебя".
  
  Закончилось тем, что я зашагал в город между их лошадьми. За все время, что я провел в Херсоне, тудун никогда прежде не оказывал мне чести приглашением в свою резиденцию: сделать это означало бы признать, что я достоин чести. И сейчас он, по правде говоря, не оказывал мне почтения; скорее, я стал для него помехой.
  
  Здание, к которому меня привели, хотя и было построено из местного камня, на нем имелись обрывки линий, которые говорили, что оно датируется ранними днями Римской империи, возможно, первыми двумя сотнями лет после того, как наш Господь ходил по земле как человек. Я задавался вопросом, считали ли губернаторы, которых императоры тех времен отправляли в этот отдаленный форпост римской земли, свое пребывание здесь таким же изгнанием, как я свое.
  
  Хазары, которые привели меня в резиденцию, передали меня охранникам, стоявшим впереди; наполовину скучающее, наполовину настороженное поведение последних напомнило мне парней, которые годами стояли у моего любимого борделя. Однако их скука рассеялась, когда они взяли на себя заботу обо мне.
  
  Вместо дверей в резиденции тудуна над входом висел ковер, несомненно, имитирующий палатки, к которым губернатор привык больше, чем к постоянному жилью. Внутри, как я вскоре обнаружил, эта имитация кочевой жизни продолжалась. На полах было еще больше ковров, отчего моим ногам казалось, что они ступают по густой траве. Вместо стульев и кушеток, которыми пользовались римские губернаторы, мебелью служили подушки с такой же фантастической вышивкой, как и ковры. От ламп пахло маслом.
  
  Вместо трона или другого высокого сиденья тудун развалился на куче подушек. Я огляделся, не найдя ничего подходящего для меня. Подумав о том, чтобы оставаться в вертикальном положении, чтобы я мог смотреть на него сверху вниз, я решил, что разумнее сесть, у него была позиция, которую я признавал, а у меня не было ни одной, в которой он признавался.
  
  "У тебя есть друзья, которые поднимают шум из-за тебя", - сказал он зловеще, "друзья, которые поднимают шум из-за императора. Купцы не любят".
  
  Он ничего не сказал о хазарском кагане, что показалось мне интересным, но, если он должен был управлять городом, он должен был уделять внимание его выдающимся жителям, а также своему далекому хозяину. Я ответил на его первое замечание: "Я не несу ответственности за то, что говорят мои друзья. Они думают, что со мной обошлись несправедливо". Я подумал то же самое, но снова решил, что мудрость заключается в том, чтобы промолчать об этом. Подняв на него глаза, я продолжил: "Кто-нибудь из ваших шпионов когда-нибудь сообщал, что я заявлял, что вернусь в имперский город и верну корону?"
  
  Он не стал отрицать, что приставил ко мне шпионов. "Они так не говорят, нет". Я незаметно вздохнул с облегчением, потому что сказал это, но, очевидно, только среди людей, которые искренне поддерживали мое дело. Его слова также подтвердили преданность Кира мне. Тем не менее, он держал здесь власть, и мне было трудно выносить его пристальный взгляд. После паузы он сказал: "Но твои друзья, они говорят то, чего ты хочешь, да?"
  
  Да, действительно. "Я не могу контролировать то, что говорят мои друзья", - повторил я. "Некоторые говорят одно, некоторые другое, как и все мужчины. Но справедливо ли это осуждать меня за слова, которые я не могу контролировать? Ты бы хотел, чтобы кто-нибудь поступил так с тобой?"
  
  Эти узкие глаза сверкнули. Он ткнул большим пальцем себе в грудь. "Я никогда не хочу быть императором римлян в Константинополе. Никогда".
  
  "Ах, но предположим, что твои друзья начнут говорить, что ты хочешь быть каганом хазар?" Парировал я. "Это было бы неправдой. Ты бы хотел, чтобы Ибузерос Глиабанос судил о тебе по их распущенным разговорам?"
  
  "Я тоже никогда не хочу быть каганом", - сказал он, но дело было не в этом, и он был достаточно умен, чтобы понять это. С вершины этой горы подушек он смотрел на меня сверху вниз. Наконец, неохотно, он сказал: "Может быть". Он обратился к стражникам на языке хазар, который всегда напоминал мне звуки, издаваемые яйцом, жарящимся на сковороде. Не сказав мне ни слова, стражники жестом указали на занавес. Они не последовали за моим уходом. Тудун покончил со мной, и я больше не представлял для них никакого интереса.
  
  Я доложил о своем разговоре с хазарским губернатором своим товарищам. Миакс, всегда самый осторожный из нас, сказал: "Какое-то время мы должны быть спокойны. Если мы разозлим на себя хазар и купцов, мы потеряем все, и быстро."
  
  "Это так, но есть и такая вещь, как излишняя осторожность", - ответил Барисбакуриос. Он был готов отплыть в Константинополь в тот же день или в любой другой, лишь бы на корабле были он и я - и, возможно, также его брат, хотя я подозреваю, что в крайнем случае он обошелся бы и без Стефана.
  
  Кир сказал: "Истина о твоем праве править, император, не меньше, чем истина о Господе. И, подобно истине о Господе, она должна быть провозглашена тем, кто ее не знает".
  
  "Иногда истина Господня провозглашается громко, иногда тихо", - сказал я. "Как сказано в Священном Писании, всему свое время. Сейчас наше время спокойного созревания. Когда урожай созреет, мы его пожнем".
  
  Кир и Барисбакурий протестовали, но, признав меня императором римлян, признали также, что они обязаны повиноваться мне. И вот, в течение следующих нескольких месяцев они были менее яростны в выдвижении моего требования, независимо от того, насколько правильным, по их мнению, оно было. Тудун больше не призывал меня в течение этого времени, доказывая, что он был в некоторой степени усыплен.
  
  Но то, о чем я просил своих последователей, каким бы необходимым это ни казалось, шло вразрез с их желаниями и моими. Мало-помалу, почти не подозревая об этом, Кир и Барисбакурий снова заговорили о моем возвращении в Константинополь и ожидающем там троне. Если бы тудун попытался заставить их замолчать, когда они впервые начали это, я должен был бы снова ослабить их пыл. Но он этого не сделал, и поэтому я этого не сделал.
  
  И вот, когда однажды Кир стоял, наполовину проповедуя, наполовину разглагольствуя, перед толпой ленивых бездельников, которые, как и все бездельники, развлекались там, где могли их найти, он воскликнул: "В глазах Бога эти Апсимарос и Леонтий до него были и остаются низкими узурпаторами, несомненно, обреченными на проклятие и вечные муки в когтистых руках сатаны и его демонов. Здесь передо мной стоит законный император римлян. Не так ли, император Юстиниан?"
  
  Я повернулся к толпе и, как будто захваченный чем-то большим, чем я сам, закричал громким голосом: "Да, это так, каждое слово! Я был, есть и буду императором римлян и вернусь в Константинополь, чтобы снова надеть корону!" Как ликовали бездельники!
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Как бы я хотел, чтобы он держал рот на замке, брат Элпидий! Да, это означает, что я был достаточно счастлив в Херсоне. У меня было место для сна, у меня была работа, которая была не слишком легкой, но и не слишком тяжелой. У меня было вдоволь еды. У меня было вдоволь питья. Если бы я хотел чего-то большего, у меня были места, куда я мог пойти. Я не ходил в то же место, которое использовал Юстиниан, но в Херсоне их было предостаточно. Никогда не встречал города, полного моряков, которые этого не делали.
  
  Но это не то, о чем я говорю, не в этот раз. Я бы хотел, чтобы Юстиниан держал рот на замке, потому что его открытие привлекло к нему внимание, которого он не хотел. Мы строили планы, все мы. Мы знали, что хотели делать. Мы просто были еще не совсем готовы к этому - и делать это под присмотром людей было в десять раз сложнее, чем если бы мы могли заниматься своими делами, о которых никто ничего не знал.
  
  Юстиниан, однако, никогда не был тем, кто делал что-то наполовину. Что ты на это скажешь, Брат? Ты многое видел? Я надеюсь, что да, учитывая, что ты потратил так много времени, читая мне его книгу. Сдерживался после того, как тудун предупредил его - это его грызло. Он не мог этого вынести, независимо от того, насколько очевидной была необходимость.
  
  После этого он почувствовал себя лучше. Он был весь такой счастливый, улыбающийся и ленивый, как будто у него только что была женщина после долгого отсутствия. Что? Ты не понимаешь, о чем я говорю? О, это верно, значит, ты не понимаешь, бедняга. Что ж, ты святой человек, брат Элпидиос, и Бог любит тебя. Это \a160 ... очень хорошо.
  
  Но если ты переспишь с женщиной, у тебя тоже могут быть неприятности. Это не совсем весело. Она может дать тебе капельницу. Ты можешь заделать ей ребенка. Даже если ты не зачатишь в ней ребенка, ее братья и отец могут узнать, что ты раздвинул ей ноги, и тогда придут за тобой с дубинками или, может быть, ножами.
  
  Скажи, что ты хвастался. Это поможет им узнать. И когда Юстиниан крикнул, что он законный император, и он намеревался вернуть свою корону, если бы ты не назвал это хвастовством, брат Элипидий, как бы ты это назвал?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Я ждал, что сделает тудун после того, как я объявлю о своем намерении вернуть то, что я унаследовал от своих предков. То, что сделал тудун, скорее к моему удивлению, было ничем. Возможно, он был слабее, чем я думал, или чем он представлялся, или, возможно, хазарский каган послал ему приказ умерить свое обращение со мной. Я поручил Барисбакуриосу выяснить, что из этого было так.
  
  Но тудун был не единственной силой в Херсоне, который, как и любой пограничный город, изобиловал союзами, действующими более чем в одном направлении. Тамошние старшие семьи больше ориентировались на Константинополь, чем на хазар. Возможно, они также помнили, что Апсимарос, прежде чем узурпировать трон, был офицером флота и поэтому более склонен использовать его, чем Леонтий, - не то чтобы Леонтий когда-либо был особенно склонен что-либо делать.
  
  Однажды утром я заедал ложкой неизбежную кашу из соленой рыбы в ксенодохейоне, когда ворвался Стивен, весь потный и взъерошенный. "Император!" - сказал он. "Они придут за тобой, император!"
  
  "Кто придет за мной?" Спросила я, хотя у меня уже была неплохая идея. Миакс ел рядом со мной. Он ворчал из-за моего заявления о намерении вернуть трон, и я не хотел давать ему возможность смотреть на меня так, словно хотел сказать: "Я же тебе говорил", даже если он был слишком хорошо обучен подчинению, чтобы произносить эти слова вслух.
  
  "Вся эта куча ублюдков", - сказал Стивен, который, хоть и не совсем адекватно отреагировал, имел больше вкуса, чем моя каша. Он продолжал: "Они убьют тебя, если поймают, или отправят обратно в Апсимарос".
  
  Видные люди в Херсоне могли бы собрать больше сил, чем я мог надеяться противостоять. И, если бы по какой-то случайности они предпочли отдать меня Апсимаросу вместо того, чтобы убить меня самим, он, без сомнения, возместил бы их пренебрежение в этом вопросе.
  
  Миакс отложил ложку, поднес миску, из которой ел, к губам и проглотил то, что осталось. "С таким же успехом я мог бы набить свой желудок", - заметил он. "Господь знает, когда мне снова представится такая возможность". Будучи исполненным домашнего здравого смысла, я последовал его примеру.
  
  Стивен тем временем переминался с ноги на ногу, как будто намеревался в любой момент сбегать в уборную. "Давай!" - воскликнул он, как только я поставила свою миску. "Моего брата ждут лошади".
  
  Я почти не садился на лошадь со времени моего изгнания. Херсон не был городом такой большой протяженности, чтобы требовалась верховая езда, кобылы шенка было достаточно для всех поездок в окрестностях. Но мы не могли оставаться в Херсоне, не сейчас. Я вскочил на ноги и последовал за Стивеном из ксенодохейона, где я прожил почти девять лет. После того дня я больше никогда не видел это место.
  
  Я бы даже не оглянулся на это, если бы Кир случайно не вышел из монастыря, когда я убегал рысью, и не крикнул мне вслед: "Куда ты идешь, император?"
  
  Стивен не сказал мне, что Барисбакуриос собирался делать с лошадьми, которых он собрал. Но ответ пришел мне на ум так же легко, как меч мог прийти в мою руку: "Мы направляемся в страну хазар". Если тудун хранил молчание после того, как я заявил о своих правах, возможно, его хозяин действительно был более склонен к дружелюбию по отношению ко мне, чем в прошлом. Он вряд ли мог быть менее склонен к дружелюбию по отношению ко мне, чем местные лидеры Херсона, даже если они намеревались убить меня или предать узурпатору.
  
  "Я с тобой, император", - сказал Кир и побежал за Стивеном, Майксом и мной.
  
  Если бы мне предложили, когда я правил Константинополем, такого коня, как одно из животных, которых ждал Барисбакурий, я, без сомнения, приказал бы выпороть негодяя, достаточно опрометчивого, чтобы так оскорбить меня. Однако любая лошадь была лучше, чем никакой, и эти животные, пусть и с трудом, но соответствовали требованиям любой лошади. Я сел на наименее сомнительную из них, и мы поехали боковыми улицами к северным воротам Херсона.
  
  Стражниками там были хазары, что, вероятно, спасло мне жизнь. Будь они херсонитами, осмелюсь предположить, они бы отказались позволить мне и моим спутникам покинуть город. Как бы то ни было, они пожали плечами и отошли в сторону. Мы выехали из Херсона, направляясь на север.
  
  Моим первым намерением было направиться прямо ко двору хазарского кагана, там, на огромной равнине, от которой полуостров, на котором расположен Херсон, зависит подобно маленькому комочку плоти, висящему на задней стенке человеческого горла. Однако, только что избежав одной опасности, я задумался, не следует ли мне сразу же подвергнуться другой, поскольку я был бы полностью во власти кагана, если бы прибыл к его варварскому двору без какого-либо приглашения с его стороны.
  
  Когда я высказал свои сомнения вслух, остальные согласились с ними. "Вот, я знаю, что давай сделаем", - сказал Барисбакуриос. "Давай отсиживаться в Доросе. Людям в Доросе все равно, что думают или делают другие ".
  
  До приезда в Херсон я никогда не слышал о Доросе. Однако к тому времени я провел в изгнании четверть своей жизни. "Город у горловины полуострова?" Сказал я, а затем кивнул. "Да, это хорошая идея. Мы сделаем это".
  
  Как и Херсон, Дорос формально находится под контролем хазар. В Херсоне этот формальный контроль имеет под собой реальную основу: каган получает прибыль от порта. Народ Дороса раньше получал свой доход от сборов за торговлю, идущую на полуостров и с него. Хазарские каганы в течение нескольких лет были достаточно сильны, чтобы запретить им это. Такой доход, какой они имеют в наши дни, насколько я могу судить, они получают от того, что принимают стирку друг у друга. Обнищав их, хазары больше не утруждают себя тем, чтобы интересоваться их делами.
  
  Они приятный народ, жители Дороса: высокие и прямые, и у некоторых из них волосы и кожа светлее, чем у меня. Это все, что я знал, встречаясь в тавернах с их торговцами, которые приезжали в Херсон. Чего я не знал, так это того, как я нервничал, находясь рядом со многими из них: те из них, кто говорил по-гречески, делали это с акцентом, почти идентичным акценту апсимароса.
  
  Поразмыслив, я пришел к выводу, что это неудивительно. В его жилах текла какая-то германская кровь, а жители Дороса, как оказалось, готы. Император, в честь которого я был назван, первый Юстиниан, победил остготов полтора столетия назад. Мы, римляне, мало имели дел с вестготами западной Иберии, также называемой Испанией, с тех пор как они вытеснили нас оттуда, в то время как мой прапрадедушка был отвлечен более неотложными войнами против персов, аваров и арабов. (Хотя говорят - точнее, шепчутся, - что у него были с ними более близкие отношения, чем военные, когда он зачал незаконнорожденного ребенка от женщины их народа: правда, которую женщины моей семьи, без сомнения, хотели бы, чтобы мужчины забыли.)
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Видишь, брат Элпидий? Я уже говорил тебе об этом, прошло много времени. Я знаю, что к чему, я делаю.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  В древние времена готы правили большей частью равнины, по которой сейчас бродят хазары. Жители Дороса - это остатки тех, кто не сопровождал остальных в их путешествии в более богатые земли Римской империи. Они превзошли своих предков в том, что теперь они ортодоксальные христиане, а не прилепились к мерзкой и отвратительной ереси ариан.
  
  Барисбакуриос привез достаточно денег, чтобы обеспечить нас жильем в таверне, более грязной, вонючей и гораздо более дорогой, чем "ксенодохейон", где я так долго останавливался. Как обидно было то, что я, который раньше распоряжался ресурсами Римской империи, снова был вынужден жить за счет щедрости моих последователей. Однако, будучи теперь генералом военного округа Опсикион, Барисбакуриос, я могу честно сказать, что я отплатил за великодушие великодушием, как я также отплатил за измену местью.
  
  Большая часть денег Барисбакуриоса и, я думаю, также часть денег Миакеса ушла на то, чтобы убедить Тотилу, вождя доросских готов, не выдавать меня херсонитам, если они попросят его об этом. Риск, конечно, заключался в том, что они могли заплатить ему больше, чтобы он выдал меня, но наша взятка, по крайней мере, повысила ставку в игре.
  
  Тотила сказал: "Я не хочу неприятностей из Херсона. Я не хочу неприятностей от римлян. Я не хочу неприятностей от хазар. Я не хочу неприятностей любого рода. Я хочу, чтобы меня здесь никто не беспокоил".
  
  Как репа в земле, подумал я. Нос Тотиласа напоминал репу, такой большой, пурпурный и выпуклый. Ну, не все из нас - репы. Некоторые заслуживают императорского орла в качестве эмблемы. Но я должен был говорить с ним честно, чтобы он не использовал свою ничтожную власть во вред мне. "Благородный Тотила, я тоже не хочу неприятностей, но я воспринимаю как неприятности, когда злые люди объединяются, чтобы убить меня или отправить в цепях к другому человеку, который наверняка сделал бы это. Все, чего я хочу, - это шанс жить на свободе". И вернуть то, что принадлежит мне. "С Божьей помощью я недолго пробуду в вашем городе".
  
  Действительно, с Божьей помощью. Полагаясь на то, что хазарский каган в данный момент не был настроен ко мне враждебно, первое, что я сделал по прибытии в Дорос, это отправил Стефана - иначе известного как Салиба - к Ибузеросу Глиабаносу, умоляя его принять меня при своем дворе. Будучи наполовину хазарской крови, Стефан мог говорить с каганом на его родном языке.
  
  Если Стефан вернет известие, что Ибузерос Глиабанос примет меня, я намеревался немедленно покинуть Дорос и отправиться в его столицу на равнине. Если бы, с другой стороны, Стефан принес известие об отказе \ a160… Я не знал, что мне тогда делать. Лучшим планом, который у меня был, было сесть на корабль, отплыть обратно в Константинополь и попытаться поднять восстание. Против Леонтия такой план вполне мог бы увенчаться успехом. Но Апсимарос показал себя более бдительным, чем узурпатор, которого он узурпировал.
  
  Тотилас почесал огромный корень носа; я действительно думаю, что предпочел свой собственный, поскольку Ауриабедас починил его, тому, которым наградила его природа. "Если ты не останешься надолго, может быть, неприятностей не будет". Избегать неприятностей, похоже, было его альфой и омегой в жизни. Действительно, репа, подумал я.
  
  Конечно же, херсонитские лидеры действительно послали делегацию в Дорос в поисках меня. Конечно же, они предложили Тотиласу взятку, чтобы он выдал меня им. Но, будучи в большинстве своем прижимистыми торговцами, они предложили лишь немного больше, чем я заплатил. Я сказал ему: "Если ты попытаешься взять меня, я устрою столько неприятностей, сколько смогу. Я не уйду тихо. На самом деле, я устрою пожары в своей комнате и по всему зданию. При любом ветре они доставят вам всевозможные неприятности". Услышав его речь, я ухватился за это слово, как если бы я был волшебником, творящим заклинание.
  
  Таким мог быть и я. Он побледнел так, что даже нос на мгновение приобрел цвет обычной плоти. "Не делай этого!" - воскликнул он. "Господи, помилуй, не делай этого". У любого лидера в любом городе была бы причина опасаться поджога. Поставь это рядом со страхом Тотиласа перед неприятностями, и игра стала моей. "Я отошлю этих херсонитян подальше с блохой в ухе, посмотрим, не сделаю ли я этого".
  
  Он так и сделал. Они покинули Дорос ворча. Судя по всему, они не привыкли к тому, что Тотила отстаивал независимость своего города. На самом деле, он не стоял, а его поддерживали, но херсонитяне этого не знали. Я вздохнул с облегчением, когда они уехали.
  
  Хлеб в Доросе был такой же редкостью, как и в Херсоне. Как и в последнем месте, основную часть рациона составляла соленая рыба. Однако у доросских готов был свой способ приготовления: они смешивали его с капустой, наполовину замаринованной в остром уксусе. По сей день я не могу решить, было ли это лучше или хуже рыбного рагу по-херсонски. Однако оно отличалось от них, что поначалу придавало смеси привлекательность, которую рагу давно утратило. Однако вскоре рыба и квашеная капуста тоже начали надоедать.
  
  В Херсоне делали вино лучше, чем в Доросе. Это не помешало мне выпить изрядное количество доросского вина в ожидании возвращения Стивена. Как и мой пра-пра-прадедушка до меня, я был без ума от крупной желтоволосой готической женщины, служанки в таверне. Хотя она и не считала себя проституткой, она оказалась более корыстной, чем шлюхи из борделя, которому я покровительствовал в Херсоне. Поскольку я мало что мог дать ей, она мало дала мне. Учитывая все обстоятельства, это вполне могло быть к лучшему, даже если бы я не сказал так в то время.
  
  Я беспокоился и злился, дни шли за днями, а Стивен оставался на равнине. "Я хочу, чтобы он был здесь", - сказал я Миаксу. "Меня не волнует, если он скажет мне, что Ибузерос Глиабанос даже не плюнет в меня. Я просто хочу знать, будь это проклято. Незнание - вот что сводит тебя с ума".
  
  "Не я", - сказал Миакс. "Рано или поздно это случится. Ты ничего не можешь с этим поделать до тех пор, так какой смысл поднимать шум?"
  
  Миаксу, который не имел привычки заглядывать вперед, будущее казалось маленьким и отдаленным, недостойным особого внимания. Я ничего не делал, кроме как смотрел вперед с того дня, как очнулся от бреда в ксенодохейоне в Херсоне: Константинополь и трон манили меня. Ответ кагана либо облегчил мне путь к тому, что я увидел, либо отбросил на это большую тень. Я горел желанием узнать, что именно.
  
  Гори, как хотел бы я, Бог открыл вещи в то время, которого Он желал, а не в то время, которого желал я. Да свершится Его воля, но это едва не привело к катастрофе для меня. После того, как Тотилас оставил меня в суровом одиночестве, как только я пригрозил сделать все возможное, чтобы сжечь дотла его маленький, уродливый, воняющий рыбой городок, он вызвал меня к себе домой: Дорос был слишком незначителен, чтобы похвастаться каким-либо более значительным жилищем для своего лидера, чем лачуга, несколько большая, чем большинство лачуг вокруг него.
  
  "Э-э, херсониты снова были здесь", - сказал он, нервно хрустя костяшками пальцев. "На этот раз они говорят, что дадут мне вдвое больше, чем в прошлый раз, когда они были здесь".
  
  Это было тонко завуалированное - на самом деле, неприкрытое - приглашение для меня соответствовать их предложению. Я бы сделал это, если бы мог. Я знал, сколько денег было у моих последователей: недостаточно. Я вздохнул. "Какая жалость", - сказал я, добавив: "Это был такой милый маленький городок".
  
  Последнее предложение было большой наглой ложью, но Тотилас, как я и надеялся, уловил содержащееся в нем прошедшее время. "Что ты имеешь в виду, был?" сказал он, его нос стал на пару оттенков темнее.
  
  "То, что я сказал", - ответил я. "Ты же не думаешь, что я не подготовил себя к такому дню, как этот, не так ли? Мы с друзьями находимся здесь уже несколько недель и завели еще больше друзей в Доросе. Почти в каждом втором здании здесь спрятан небольшой кувшин или бочонок с маслом. Попробуй схватить меня, попробуй сделать что-нибудь, чтобы причинить мне вред, и мои друзья - а ты не знаешь, кто они все, я обещаю тебе - будут бегать по городу, опрокидывая эти кувшины и бросая в них факелы."
  
  Я лишь изредка слышал настолько большую ложь, которая не исходила бы из уст последователя лжепророка. Я завербовал одного, считай его, одного последователя в Доросе, некоего Феофила, который, хотя и был умнее Глупого Павла, был ненамного умнее. Мои приспешники также не прятали топливо для поджигателей по всему городу.
  
  Но такие вещи, как моя месть склавенам и то, что я выжил после увечья, которое вполне могло убить меня, создали мне репутацию целеустремленного и свирепого человека. Независимо от того, действительно ли я сделал то, что утверждал, Тотилас слишком хорошо знал, что я мог бы так поступить. Хватило ли у него наглости разоблачить мой блеф?
  
  Один взгляд на него доказал, что это не так. Его румяное лицо приобрело грязно-желтый оттенок. Его темный нос порозовел. "Ты дьявол", - воскликнул он. "Ты бы не стал". Но он думал, что я так и сделаю. Думая так, он был мясом для запекания.
  
  "Оставь меня в покое, и я оставлю тебя в покое", - сказал я. "Попытайся выдать меня моим врагам, и ты станешь моим врагом". Это было правдой. Если бы я помог ему преувеличить в его сознании мою способность причинять вред моим врагам \ a160 ... хорошо.
  
  Я встал и вернулся к себе домой. Ни один из доросских готов не попытался остановить меня. Однако в течение следующих нескольких дней люди лихорадочно рыскали по городу. Каждый контейнер с маслом, который они нашли, без сомнения, был зачислен на мой счет. Для пущей убедительности я отправил Барисбакуриоса купить еще рыбьего жира. По какой-то причине никто в Доросе не продал бы ему ни одного.
  
  Тотила был не тем человеком, который начал бы действовать опрометчиво. На самом деле, если бы я не имел несчастья знать Леонтия, я мог бы счесть Тотилу самым вялым человеком, которому поручено управлять любыми общественными делами, которых я когда-либо встречал. Тем не менее, рано или поздно он пришел бы к выводу, что я блефую. Когда бы он это сделал, его наиболее вероятным действием - при том, что он не хотел предпринимать никаких действий - было бы продать меня херсонитам. Найди он завещание, он мог бы это сделать. Я знал это лучше, чем он.
  
  "Где Стефан?" Этот вопрос был важен и раньше. Теперь, внезапно, это стало жизненно важным и все время было у нас на устах, единственным изменением было случайное "Где Салибас?" Барисбакуриоса.
  
  Я начал опасаться, что с ним случилось несчастье либо по пути ко двору Ибузероса Глиабаноса в далеком Атиле, либо, что более вероятно, на обратном пути от этого двора: если Ибузерос Глиабанос не был так хорошо расположен ко мне, как я надеялся, он вполне мог посчитать целесообразным вычеркнуть из окружения моего посланника к нему.
  
  Мой домовладелец заметно огорчился моему присутствию под его прохудившейся крышей; если его огорчение не стало столь же словоохотливым, сколь и заметным, то это, без сомнения, потому, что я и мои последователи время от времени показывались перед ним хорошо вооруженными.
  
  Но вокруг таверны, где мы остановились, начали появляться и другие вооруженные люди. Какое-то время они избегали делать что-либо большее, чем выставлять себя напоказ, что, несомненно, вызвало бы проблемы, которых так боялся Тотила. Но эти дела нельзя было откладывать на неопределенный срок.
  
  Через три или четыре дня после того, как он начал собирать свои силы, Тотила приблизился к таверне, где я был практически осажден. Я ожидал, что это будет требованием моей капитуляции, его приход лично продемонстрировал больше духа, чем я ожидал от него.
  
  Миакс сказал: "У него нет меча в руке, император, и на поясе тоже нет меча".
  
  Он был прав. Тотилас двинулся вперед, вытянув перед собой обе руки, чтобы я мог видеть, что они пусты и в них нет не только меча, но и ножа. "Переговоры!" он громко позвал. "Я хочу провести переговоры с Юстинианом".
  
  "Иди вперед", - ответил я, не показываясь у окна, чтобы у него не было скрытого лучника, ожидающего возможности проткнуть меня.
  
  Кир открыл дверь, чтобы впустить лидера Дороса. Оказавшись внутри, Тотилас сказал: "Юстиниан, мои люди и я удерживаем некоего Салибасу, которого также зовут Стефан. Он один из твоих последователей, не так ли?"
  
  "Да, он мой", - сказала я так уверенно, как только могла. Барисбакуриос выглядел так, словно его только что пронзила стрела спрятавшегося лучника. Если Тотила схватил Стефана, он действительно проявил больше инициативы, чем та сумма, которую я ему приписал.
  
  Тотилас облизал губы. "Он говорит ... он говорит, что возвращается после встречи с хазарским каганом".
  
  "Это правда", - сказал я ему, и так оно и было.
  
  "Он также говорит \a160..." Тотилас облизал губы. "Он также говорит, что хазарский каган, который является моим сюзереном, хочет, чтобы ты как можно скорее отправился к его двору. Ты поедешь?" В его голосе звучало трогательное нетерпение, следующие слова он произнес в спешке: "Не могли бы вы, пожалуйста, уйти? Таким образом, я смогу сказать херсонитам правду, когда скажу, что тебя здесь больше нет, и они уйдут и оставят меня в покое, и в Херсоне, слава Богу, не будет никаких неприятностей. Итак, ты пойдешь?"
  
  Как странно слышать, как он умоляет меня сделать то, что я больше всего на свете хотел сделать! Феофил издал вопль, который, должно быть, слышала половина города - не то чтобы в этом было что-то примечательное, учитывая, каким жалким городишком является Дорос. Барисбакуриос больше не выглядел уязвленным. Однако к тому времени я научился лучше, чем принимать на веру что-либо по эту сторону святых Божьих истин. Я сказал: "Пусть Стивен придет сюда. Если я услышу это из его уст, я уйду".
  
  "Спасибо тебе, Юстиниан! Да благословит тебя Бог, Юстиниан!" К моему удивлению, Тотилас обнял меня, прежде чем неуклюже выйти из таверны. Он прокричал своим людям что-то, в чем я расслышал имя Стефана, но не более того, остальное было на готском языке.
  
  Но вскоре он доказал, что говорил правду, потому что Стивен прибежал вместе с нами. Обняв своего брата, он повернулся ко мне и сказал в большом волнении: "Император, Ибузерос Глиабанос хочет, чтобы ты был с ним. Он не может дождаться, когда ты будешь там. Он говорит, что ты идеальный противовес Апсимаросу."
  
  "Правда?" Для Стивена это была чистая хорошая новость. Для меня это означало, что хазар намеревался использовать меня как фигуру на игровой доске. Я рассмеялся. Я намеревался использовать его таким же образом. "Я думаю, что мы с Ибузеросом Глиабаносом действительно очень хорошо поладим", - сказал я. "Давайте пойдем и выясним, подхожу ли я".
  
  
  
  ***
  
  О путешествии ко двору кагана я расскажу мало, мало что произошло, достойного упоминания. Однако я должен отметить, что, поднимаясь по узкому перешейку, соединяющему полуостров, на котором расположен Херсон, с равнинами к северу от него, я смог увидеть Черное море слева от меня и залив Майотик справа, который кажется мне достаточно интересным, чтобы описать его здесь.
  
  Сами эти равнины также заслуживают внимания: бесконечная волнистая трава, насколько хватает глаз в любом направлении. В Европе, в Анатолии, земля имеет границы и разнообразие: леса, горы, луга и возделанные поля. Не там. Равнины необъятны за пределами любого возможного воображения и простираются далеко за пределы относительно небольшого участка, по которому я путешествовал. Я не знал, испытывать благоговейный трепет или страх перед такой безграничной необъятностью.
  
  Время от времени, когда мы ехали на восток к Атилю, городу, в котором каган держал свой двор, мы проезжали мимо банды хазар. Когда я впервые увидел такой отряд, я удивился, что кочевники не захватили весь мир, ибо он занимал огромную территорию со стадами крупного рогатого скота, овец и лошадей; с мужчинами, разъезжающими вокруг этих стад и от одного из них к другому, и с войлочными палатками, в которых жили эти всадники, их женщины и дети.
  
  Но, как я обнаружил, в каждой группе хазар было на удивление мало таких палаток, и каждой группе требовался огромный участок территории для выпаса животных, которыми она жила. Постоянная работа со стадом приучает кочевников к военному бою так, как жизнь фермера не может сравниться с ним: они всегда в седле и с детства привыкли проезжать через промежутки в стадах и вырезать из них группы, тактику, которую они также применяют на войне. Однако на войне их силы, хотя и свирепы, также невелики, что позволяет их соседям выживать.
  
  Барисбакуриос и Стивен говорили на их языке, и мы смогли попросить еды и крова в палатках хазар. Еда была самой простой: мясо, как жареное, так и вяленое на солнце, творог и маленькие плоские пшеничные лепешки вместо хлеба, поскольку настоящая печь для выпечки была слишком тяжелой, чтобы таскать ее с собой в постоянных разъездах.
  
  Для питья они делали ликер не из винограда, как мы, и даже не из ячменя, как варвары Склавены, а из молока своих собственных кобыл. Для человека, привыкшего к вину, оно кажется жидким и кисловатым, но обладает теми же свойствами, что и вино. И когда, напившись вволю вечером, просыпаешься на следующее утро, это заставляет сожалеть о таком баловстве даже сильнее, чем вино.
  
  Хазары спят и ожидают, что их гости будут спать, завернувшись в меха и ковры на земле. Это не составило мне никакого труда. Однажды утром, когда мы покидали отряд, старик - известный тем, что очень немногие кочевники доживают до старости, - сказал что-то Барисбакуриосу, который повернулся ко мне: "Он удивлен, потому что большинству путешественников, которых он видел, нравится спать мягче".
  
  "Скажи ему, что после девяти лет, проведенных на тонком тюфяке на каменном полу монастыря ксенодохейон, я стал спать мягче", - ответил я со смехом. Барисбакуриос перевел это старику. Он тоже засмеялся, обнажив зубы, стертые почти до десен за годы грызения тонких полосок сушеного мяса.
  
  Как я уже говорил, каждый хазарский отряд занимал обширную территорию равнины. Но промежутки между отрядами были еще шире. Большую часть времени, пока мы ехали в Атил, мы, возможно, были единственными мужчинами на всей земле. Мы охотились на куропаток и фазанов. Миакс показал себя таким же мастером игры на смычке, как и любой другой в нашей группе, что придало ему развязности сверх всякой меры.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Я ничего подобного не делал, брат Элпидиос, и я не имею ни малейшего представления, почему Юстиниан говорит, что я это сделал. Полагаю, только потому, что мне удалось всадить одну из них прямо в глаз куропатке два дня подряд. Никто другой и близко не подходил к этому, по крайней мере, за все время, что мы были в пути - не то чтобы там была какая-то дорога, заметьте. Как кто-то может винить меня, если я позволю людям узнать об этом?
  
  Грех гордыни, брат? О, нет, не я. Что ты имеешь в виду, почему нет? Потому что \ a160… То есть, потому что\a160… Что Юстиниан говорит дальше? Может быть, это будет не обо мне.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Путь от Дороса до Атила занимает больше месяца, даже для тех, кто постоянно ездит верхом, как это делали мои спутники и я. За все это время пейзаж мало изменился. Мы могли бы ехать на восток еще месяц из Атила, и это мало что изменило бы. Покинув Дорос, мы могли бы ехать на запад, а не на восток, и пейзаж мало изменился бы. Мы могли бы также поехать на север; опять же, это мало что изменило бы. Если я подчеркиваю необъятность равнин к северу от Черного моря, то это действительно из-за сильного впечатления, которое произвели на меня эти просторы.
  
  Наконец-то приехав в Атил, вот это была перемена. Город, который хазары сделали своей столицей, находится недалеко от северного берега Каспийского или Гирканского моря, водоема, известного нам, римлянам, скорее по легендам, чем на самом деле, хотя во время персидских войн после смерти Юстиниана, в честь которого я назван, один римский военачальник действительно добрался туда через Кавказ, построил небольшой флот и разорил персидскую торговлю на нем.
  
  Великая река, Волга, течет на юг, в Каспийское море. Приближаясь к морю, ее течение распадается на множество протоков, подобно египетскому Нилу, образующему то, что из-за своей формы называется Дельтой. Атиль расположен на берегу одного из этих каналов, район на западе больше, чем на востоке, хотя и менее населен. Резиденция кагана находится в западной части города.
  
  Называя Атиль городом, теперь, когда я думаю об этом, я расширяю значение этого слова. Во многих отношениях это больше напоминает лагеря хазарских банд, в которых я иногда проводил ночь по пути из Дороса. Лишь немногие жилища построены из дерева или сырцового кирпича; гораздо больше жителей живут в палатках, подобных палаткам их собратьев-кочевников. Эти палатки, однако, не разбросаны по равнинам, местные жители зарабатывают на жизнь по большей части сельским хозяйством. Они сеют зерновые на многие мили вокруг на плодородной почве дельты Волги и собирают хороший урожай.
  
  Но хватит об этом. Когда мы добрались до Атиля, Стефан привел нас во дворец кагана, если здание, сделанное из глины и палок, может быть достойно такого названия. Слуги в плащах и туниках из тонкой шерсти взяли на себя заботу о нас и отвели к Ибузеросу Глиабаносу, хазарскому кагану.
  
  Вместо трона каган использовал в качестве высокого сиденья позолоченную повозку, украшенную балдахином из золотой ткани - еще одно воспоминание, я полагаю, о кочевой жизни, которую ведет большинство хазар. Слуги кагана обратились к Барисбакуриосу, который перевел их слова на греческий: "Мы должны пасть ниц перед господином этой земли".
  
  Он и остальные мои спутники без колебаний легли на животы. Я остался стоять. Заговорил Ибузерос Глиабанос. Барисбакуриос и Стефан, которые поняли его, поднялись; остальные вскоре последовали их примеру. Он заговорил снова, и снова Барисбакуриос выступил переводчиком: "Он спрашивает, почему ты не спустился вниз".
  
  "Он - каган хазар. Я - император римлян", - ответил я. Осмелюсь предположить, что Ибузерос Глиабанос воспринял это как то, что я предположил, что мы равны по рангу. Если он так и сделал, я не поправил его. На самом деле, однако, я считал себя его начальником. Единственные равные императоры римлян, которых когда-либо признавали, - это персидские цари и их преемники у власти на нашей восточной границе, ошибочно называемые арабами "военачальниками правоверных". Германские короли? Варварские каганы? В них больше претензий, чем истинного качества.
  
  Ибузерос Глиабанос снова заговорил. Барисбакуриос выглядел успокоенным. "Он говорит, что ты человек духа. Он говорит, что ты не пришел бы к нему, если бы не был человеком духа".
  
  "Передай ему, что я благодарю его за приглашение ко двору", - ответил я, изучая кагана при этом. Он оказался моложе, чем я ожидал, примерно моего возраста. У него было широкое, довольно смуглое лицо, черные волосы и жидкая, всклокоченная черная борода. Его нос был низким и приплюснутым, не намного более впечатляющим, чем тот, который восстановил мне Ориабедас. Его глаза, узкие и темные, казались умными.
  
  Он сказал: "Ты многое вынес, чтобы все еще претендовать на власть". Впредь я не буду упоминать переводы Барисбакуриоса, которые иногда замедляли нашу совместную речь до ползания.
  
  "Это мое", - просто сказал я.
  
  Он кивнул. "Ты говоришь так, как должен говорить тот, кто правит. И все же\a160..." Его голос затих. Он выглядел хитрым. Я достаточно хорошо его понимал. Я был не единственным человеком, претендовавшим на этот титул, и другой сидел в Константинополе, в то время как я находился здесь, в Атиле.
  
  "Это мое", - повторил я. "В былые времена хазарский каган помогал императору римлян Ираклию, который был моим пра-пра-дедом, в борьбе с персами. Мы, римляне, и вы, хазары, сражались вместе против арабов. Мы союзники по интересам и союзники по крови. На самом деле, разве это не так, что мой прапрадед однажды послал портрет своей дочери человеку, который тогда был каганом, предлагая брачный союз?" В то время я считал, что это больше всего говорило об отчаянии Ираклия, но я надеялся, что Ибузерос Глиабанос не воспримет это так же.
  
  Ибузерос Глиабанос повернулся к мужчине, который стоял справа от его повозки, и заговорил с ним тихим голосом. Хотя Барисбакуриос наклонился вперед, насколько мог, не упав, он не смог разобрать, что сказал каган или что ответил советник. Затем Ибузерос Глиабанос обратился непосредственно ко мне: "Этот брачный союз так и не был заключен".
  
  "Но это было предложено, что показывает, насколько близки были твой и мой народы". Я скрыл свое разочарование. Каким благом для моих надежд было бы, если бы каган оказался моим дальним родственником! Он снова заговорил с человеком рядом с ним, который поспешил прочь.
  
  Вскоре парень вернулся с квадратом из позолоченного дерева, инкрустированным драгоценными камнями и жемчугом. В центре площади был портрет молодой женщины в императорских регалиях; как икона Богородицы называется "МАТЕРЬ БОЖЬЯ", так и ее изображение было озаглавлено "ЕВДОКИЯ, ДОЧЬ ИРАКЛИЯ".
  
  "Из сокровищницы", - сказал Ибузерос Глиабанос, пока я смотрела на изображение моей двоюродной бабушки, которую я никогда не знала. Она была дочерью Ираклия не от моей прапрабабушки, а скорее от Мартины, через кровосмесительную связь, которую он установил с ней в последние годы жизни. Мне следовало бы не одобрять ее за это, но здесь, так далеко от дома, она, в конце концов, не казалась такой уж дальней родственницей. Каган перевел взгляд с меня на ее изображение и обратно. "Мне показалось, я вспомнил, что у нас была эта старая фотография".
  
  "Это доказывает то, что я тебе говорил", - смело сказал я.
  
  "Да", - сказал он. Он и его советник снова поговорили. Советник снова ушел, вернувшись на этот раз с одним из горстки стариков, которых я видел среди хазар. Каган спросил его, что ему известно об этой картине. Он ответил дрожащим голосом, лишь немного громче шепота, так что мне пришлось подождать, пока Ибузерос Глиабанос снова обратится непосредственно ко мне: "Он говорит, что причина, по которой не было брака, в том, что каган тех дней был убит до прибытия девушки".
  
  "В моей семье мы тоже знаем о таких вещах", - сказал я, вспоминая смерть моего дедушки в сицилийской бане.
  
  "Тогда ради прошлого и ради дружбы в будущем я заявляю, что ты здесь мой гость, и я сделаю для тебя все, что смогу", - сказал каган. Несмотря на то, что он был варваром, он показал себя вежливым человеком. Это не помешало мне уловить смысл его речи. Когда он сказал "ради дружбы в будущем", он имел в виду, что ты будешь в долгу передо мной.
  
  Я поклонился в ответ, принимая это. Если бы он оказал мне помощь, в которой я нуждался, чтобы вернуть свой трон, я действительно был бы в большом долгу перед ним и был бы обязан честью вернуть его. А если бы он этого не сделал \a160 ... в таком случае, как бы я снова увидел Константинополь?
  
  
  
  ***
  
  Ибузерос Глиабанос поселил меня в палатке рядом с дворцом. Это не было оскорблением, большинство людей в Атиле, как я уже сказал, обитают в подобных жилищах. Меня хорошо кормили, как ни странно, рисом и рыбой. Рис - это зерно, выращиваемое на влажной почве близлежащей дельты и употребляемое в кашах, рагу и запеканках, поскольку его еще хуже, чем овсяные хлопья, можно запекать в хлебобулочных изделиях.
  
  Я думал, что приду в отчаяние от того, что мне снова придется есть рыбу, но копченая нежная мякоть осетрины мало походила на сушеную рыбу, которую я так долго терпел в Херсоне. Хазары также консервируют икру осетра в соли - деликатес, к которому я привыкал медленнее, но который со временем мне очень понравился.
  
  Каган предоставил мне свободу передвижения по городу, и я переправился через Волгу в восточную половину, где проживала большая половина населения и большинство купцов. Хазары продают рабов, мед, воск, меха и изломанное стекло, все это, кроме последнего, ввозится в их страну из еще более варварских земель на севере. В обмен они покупают ткань и готовую одежду, а также вино и прекрасные клинки для мечей, хотя обычные клинки изготавливают их собственные кузнецы.
  
  Ибузерос Глиабанос сам был язычником, хотя среди своих советников он насчитывал язычников своего собственного ошибочного вероисповедания, последователей лжепророка, горстку христиан, а также некоторых евреев. Ему было разрешено иметь компанию из двадцати пяти жен и более чем вдвое большего числа наложниц, и он в полной мере использовал это. Хотя он и не устраивал своим гостям столь пышных развлечений, он позаботился о том, чтобы у нас не было недостатка в общении, которого мы желали.
  
  Мы хорошо ладили, он и я. Он не раз приглашал меня отобедать с ним во дворце. На одном из таких мероприятий он сказал: "Я завидую твоему духу, который позволяет тебе продолжать искать то, что у тебя отняли. Если бы это случилось со мной, я надеюсь, что поступил бы так же".
  
  "Я думаю, ты бы так и сделал", - сказал я ему, не совсем неискренне.
  
  "Я надеюсь на это", - повторил он, хмуро глядя в свой кубок с вином. "Я хотел бы сделать все, что хочу, чтобы помочь тебе. Другой император римлян \ a160..." Его голос затих.
  
  "Это узурпатор", - сказал я.
  
  Он кивнул. "Да. Но он также силен и богат. Римская империя повинуется ему".
  
  "Если бы я забрал у него трон, Римская империя снова подчинилась бы мне". Я говорил уверенно, а почему бы и нет? Если бы Римская империя подчинилась желаниям Леонтия, она подчинилась бы любому, кто был бы поставлен над ней.
  
  Каган выпил еще вина, затем провел языком по губам. "Как только ты окажешься в Константинополе, вдали от Атила, ты забудешь о своей дружбе с хазарами. Я не хотел бы иметь над тобой никакой власти, кроме благодарности, а благодарность ценится на вес золота ". Да, он был правителем людей.
  
  "Я дам тебе любую клятву, какую захочешь", - пообещал я. "Я бы не стал рисковать своей душой, давая ложные обещания. Ты должен верить этому".
  
  "Почему я должен?" - спросил он, и этот вопрос, хотя и не совсем вежливый, был очень по существу. Он выдернул один из длинных волосков из своей неопрятной бороды. "Мне нужен способ привязать тебя ко мне".
  
  "Ты не доверяешь моей клятве?" Я изо всех сил старался казаться обиженным. На месте Ибузероса Глиабаноса я бы тоже не верил клятвам, но я бы позволил отдать себя в руки его палачей, прежде чем признаться в этом. Я сам выпил больше вина. Каган, презиравший перебродившее кобылье молоко своего народа, импортировал прекрасные вина из Херсона, Кавказа и Румынии.
  
  Он изучал меня, затем задал еще один вопрос, которого я не ожидал: "У тебя есть жена в Константинополе, Юстиниан?"
  
  "Я вдовец", - ответил я. Бедная Евдокия была к тому времени шестнадцать или семнадцать лет как мертва: почти половина моей жизни. Я не забыл ее - я, конечно, никогда ее не забуду, - но я и не думал о ней каждый день.
  
  "Я знаю, что вам, христианам, разрешено жить только по одному, бедняги, - сказал Ибузерос Глиабанос, - но даже правила вашей религии позволяют вам жениться снова, если эта жена умрет, не так ли?"
  
  "Конечно, это так. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Я думаю", медленно произнес каган, "Я думаю, у меня может быть способ привязать тебя к себе так, как ты должен быть связан. Видите ли, одна из моих младших сестер еще не была обручена ни с одним мужчиной \a160..."
  
  У меня отвисла челюсть. Я уставилась на него. Он улыбнулся в ответ, выглядя довольным собственной сообразительностью. И, действительно, с его точки зрения, уловка была не менее чем блестящей. Если бы я стал его шурином, у меня было бы гораздо меньше шансов пойти против его интересов, поскольку, поступая так, я причинил бы вред своим собственным родственникам.
  
  Ну и отлично. Я сделал еще один глоток вина, размышляя о другой стороне номисмы. Смогу ли я, спросил я себя, смириться с женитьбой на варварской принцессе? Я пришел к хазарам, потому что они были сильны, а не потому, что они были цивилизованными. Я не ожидал, что Ибузерос Глиабанос (он, как я уже сказал, варвар) придумает план, которым мог бы восхититься римский император. Я действительно восхищался этим, и должен был восхищаться этим еще больше, если бы это не поставило меня в такое затруднительное положение.
  
  Я сказал: "Я не буду - я не могу - жениться ни на одной женщине, которая не принадлежит к моей вере. Это не только потому, что я сам христианин, но и потому, что римляне никогда бы не приняли императора с женой-язычницей ". Каган должен был знать, что это правда. Я надеялся, что этого будет достаточно, чтобы освободить меня из расставленной им ловушки.
  
  "У нас здесь, в Атиле, есть христиане и христианские священники, - спокойно сказал он, - и ты привел одного из них с собой, даже если мы этого не сделали. Она станет христианкой: я вижу, это необходимо. Ее имя, ты должен знать, Цицак."
  
  "Цицак", - эхом повторила я. Я посмотрела в свой кубок с вином. В нем все еще было вино. Я осушила его, наполнила и осушила снова. Комната, в которой сидели Ибузерос Глиабанос, Барисбакуриос и я, начала вращаться. "Цицак", - повторил я. Это было похоже на шум, который мог бы издавать маленький голодный зяблик. Я посмотрел на кагана, который сидел и вежливо ждал, что я буду делать. Несмотря на эту вежливость, я знала, что он не поможет мне, если я скажу ему "нет". Я попыталась поклониться, сидя со скрещенными ногами, и чуть не упала лицом вперед. Не имея выбора и зная это, я сказал: "Для меня большая честь, что ты мой шурин".
  
  Его лицо просияло. Я думаю, он, зная кое-что о римской гордости, ожидал, что я отклоню предложение, даже если это означало, что я никогда больше не увижу Константинополь. То, что я не дал ему хоть какого-то намека на глубину моего желания вернуть то, что было и остается моим по праву, хотя по сей день я не думаю, что он осознает это во всей полноте. Он приложил обе руки ко рту и крикнул рабу: "Еще вина!"
  
  Эти слова хазарского языка я довольно хорошо выучил той ночью: мы с ним оба использовали их снова и снова в течение следующих нескольких часов. По истечении этого времени каган повалился набок и захрапел. Какое-то время ни он, ни я не могли сказать друг другу ничего вразумительного, так как Барисбакуриос потерял сознание раньше любого из нас.
  
  Я поднялся на ноги, с удивлением обнаружив, что могу это сделать. Петляя по коридорам от одной стены к другой, как корабль, лавирующий против ветра, я, спотыкаясь, выбрался из дворца и направился к своей палатке. Несмотря на то, что хазары были варварами, в результате своего кочевого образа жизни они прекрасно разбирались в палатках, и та, которой они меня обставили, была почти такой же роскошной на их манер, как павильоны, в которых я жил во время кампании во главе армий Римской империи.
  
  Вместо экскубиторов перед входом стояли два хазарских стражника. Они кивнули мне; я был их подопечным, если не сувереном. После долгих возни мне удалось приподнять клапан и проникнуть внутрь. Там был экскубитор: на самом деле он храпел. Я встряхнул его.
  
  Первым движением Миакса было схватиться за меч, лежащий рядом с ним. "Поздравь меня!" Сказал я, заставив его остановить движение.
  
  "Почему это?" - кисло спросил он. "За то, что упал в кувшин с вином?" Он всегда раздражался, когда его внезапно будили.
  
  "Нет, за то, что я поклялся в верности", - ответил я.
  
  "Император, ты очень пьян", - сказал он, что, видит бог, было правдой. "Расскажи мне об этом утром, если ты что-нибудь вспомнишь тогда. Держу пари, ты этого не сделаешь ". Он натянул на голову овчину, пытаясь снова заснуть.
  
  Я снова встряхнула его. Он сказал что-то, не подобающее моему императорскому достоинству, что-то достаточно резкое, что я хотела бы запомнить утром. Я сказала: "Я собираюсь выйти замуж. Ее зовут... - Я икнула, что, на самом деле, неплохое приближение к Тзицак.
  
  Возможно, это было неплохое приближение, но и недостаточно хорошее. "Как ее зовут?" Спросил Миакс из-под овчины.
  
  "Цицак", - осторожно сказала я, сумев на этот раз произнести все правильно.
  
  То, что я все сделал правильно, не принесло мне особой пользы: "Проспись, император", - посоветовал Миакс и перевернулся на бок.
  
  "Она сестра Ибузероса Глиабаноса, кагана хазар", - сказал я, потратив на это некоторое время: будучи таким пьяным, как я, я говорил примерно вполсилы от обычной скорости, чтобы убедиться, что Миакс меня понял.
  
  Он так и сделал. Он снова сел, позволив овечьей шкуре упасть туда, где она должна была быть. "Ты собираешься жениться на сестре кагана, император?" он повторил. Я кивнул и пожалел, что сделал это, движения уже было достаточно, чтобы у меня заболела голова. Миакс тихо присвистнул; он мог видеть, что это означает. "И как только ты это сделаешь, он поможет тебе?"
  
  "Так он говорит", - ответил я. "Если он не поможет своему шурину, кому он поможет?" Миакс мог бы ответить мне. Я не знаю. Следующее, что я помню, было утро.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Я не думаю, что когда-либо видел кого-либо настолько пьяного, как Юстиниан был в ту ночь, брат Элпидий. Поверь мне, это тоже о чем-то говорит. Ты строишь свою жизнь как солдат, ты встретишь много людей, которые могут разливать вино. Юстиниан, однако, я просто поражен, что он проснулся на следующее утро и ничего не помнил. Как он попал из дворца в ту палатку? Божественное провидение, спросите вы меня.
  
  И знаешь, Брат, с того дня и по сей день я так и не понял, Юстиниан так напился, потому что был рад, что наконец получил помощь, о которой так долго мечтал, или потому что ему было противно, что ему придется жениться на хазарке, чтобы наконец получить помощь, о которой он так долго мечтал.
  
  На самом деле, я надеялся, что он скажет мне, но он не говорит, не совсем, не так ли? Может быть, он и сам не знал. Может быть, это было и то, и другое одновременно. Здесь, в монастыре, жизнь проста. За стенами все по-другому.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Когда я проснулся, мне хотелось умереть. Меня не вырвало ни капли вина, которое я выпил прошлой ночью, а это означало, что все оно осталось внутри, чтобы завершить работу по отравлению. Я, пошатываясь, вышел из палатки в поисках прохладного, свежего воздуха. Однако, найдя его, я также нашел солнце. Оно пронзило мою голову остриями боли через глаза.
  
  Новый отряд хазарской стражи стоял у входа в палатку. Им не составило труда выяснить, что со мной не так, и, поскольку я был всего лишь посетителем, а не их императором, они не прилагали особых усилий, чтобы скрыть свое веселье.
  
  Большинство охранников, которых дал мне Ибузерос Глиабанос, немного понимали по-гречески. Это было для его пользы, не для меня, но я тогда воспользовался этим. "Капуста", - жалобно прохрипел я. "Можешь принести мне сырой капусты и чистой холодной воды?"
  
  Они нашли мне капусту. Воду принесли из ближайшей реки. Она была не очень холодной и отдавала грязью, но этого было достаточно, поскольку другой не было. Я методично съел всю капусту, запивая ее большими глотками воды. Через некоторое время моя головная боль и остальные симптомы неминуемого распада организма отступили.
  
  Вскоре Барисбакуриос вышел из дворца кагана и направился к палаткам, где были расквартированы мои спутники и я. Он выглядел так же, как я себя чувствовал, хотя и несколько хуже. Увидев меня, он сказал: "Император, я правильно помню, что...?"
  
  "В самом деле", - ответил я. "Как поживает каган?"
  
  "Несчастный", - лаконично ответил он. Я улыбнулся почти так же, как улыбнулся, узнав об увечье Леонтия: несчастье действительно любит компанию.
  
  Один из стражников был порядочной душой. Не дожидаясь просьбы, он принес для Барисбакуриоса то же лекарство, что и для меня. Пока Барисбакурий изображал кролика в саду фермера, Кир вышел из своей палатки, протирая глаза. Осмелюсь предположить, что наша болтовня разбудила его. При виде него та часть моего похмелья, которую не вылечила капуста, действительно исчезла. "Как раз тот человек, которого я искал!" - Воскликнул я, что было правдой, даже если я не знал этого, пока он не предстал перед моими глазами. Ибузерос Глиабанос говорил, что в Атиле есть христианские священники, но здесь был мой собственный верный последователь. "Я хочу, чтобы ты сначала спас душу, обратив язычника в христианство, а затем объединил нас двоих в браке".
  
  Возможно, Кир и не выпил слишком много вина прошлой ночью, но он недолго бодрствовал, и его рассудок все еще соображал медленно. "Ты хочешь, чтобы я... что?" - спросил он и засунул палец в ухо, как будто был уверен, что неправильно расслышал.
  
  Я объяснил. Затем я объяснил снова, потому что Стивен и Теофилос вышли из своих десятков, и их тоже нужно было ввести в курс дела. Миакс продолжал спать. Но тогда, конечно, он уже слышал новости.
  
  Глаза Кира загорелись. "Император, это лучшая новость, которую я слышал для тебя с \160 года..." Его голос затих. За долгие годы моего изгнания хороших новостей было немного, и они были далеко друг от друга.
  
  Однако я нашел одну: "Это лучшая новость, которую я получил с тех пор, как мне вернули мой нос". Я коснулся члена, которого назвал. Это навело меня на мысль о другом члене. "Пройти через это тоже будет приятнее, чем это было".
  
  Все засмеялись, кроме Кира, который позволил себе улыбнуться. Затем он сказал: "Император, я сейчас пойду во дворец, чтобы посмотреть, какие меры необходимо предпринять, чтобы привести молодую женщину к нашей истинной и святой православной вере. Я обещаю, что буду самым усердным образом инструктировать и ее, чтобы свадьба состоялась как можно быстрее ".
  
  "Это хорошо", - сказал я ему. "После того, как ты познакомишься с ней, ты сделаешь для меня еще одну вещь?" Он кивнул, явно стремясь угодить. Будучи сам встревожен, я выпалил свой вопрос: "Не скажете ли вы мне, хорошенькая ли она?"
  
  
  
  ***
  
  До тех пор, пока Цицак не была крещена в святую и спасительную христианскую веру, я не мог ни жениться на ней, ни, по обычаям хазар (которые в этом отношении еще более строгие, чем наши собственные), даже взглянуть на нее. Я ждал со всем терпением, на какое был способен: возможно, большим, чем у меня было до изгнания, но все же не очень большим. Заключив сделку с Ибузеросом Глиабаносом, я хотел, чтобы она была скреплена печатью.
  
  Как он и поклялся, Кир действительно обучил Цицак нашим верованиям в лучшем темпе, на который был способен, найдя ей готовую ученицу. Жена римского купца из Атиля служила ему переводчицей, сопровождающей, а также еще одним свидетелем истин, заложенных в нашем вероучении.
  
  "Она готова креститься и взять настоящее христианское имя вместо языческого прозвища, с которым она родилась", - сказал Кир после того, что казалось вечностью, но на самом деле было вопросом примерно трех недель. "У тебя есть какие-нибудь предложения, император, относительно того, каким могло бы быть это имя? Зоя, возможно, символизирующее новую жизнь, которую она начинает? Или Анастасия, в честь твоей матери?"
  
  Этот вопрос вертелся у меня в голове с тех пор, как вскоре после того, как Ибузерос Глиабанос предложил брачный союз, у меня был готов ответ: "Ни то, ни другое, Кир. Нет, если ей так угодно, пусть ее зовут Феодорой".
  
  "\a160 'Дар Божий'\a160", - сказал Кир и кивнул в знак согласия. "Это действительно подходящее имя для обращенной в святую и ортодоксальную веру, и..." Он замолчал, его глаза расширились, и начал снова новым тоном: "И она будет носить имя первой супруги Юстиниана".
  
  "Именно так. Если меня назвали в честь великого императора, пусть ее имя напоминает имя его великой императрицы. Ты ученый человек, Кир; расскажи ей что-нибудь о Феодоре первого Юстиниана, чтобы она могла получить некоторое представление о славе и почестях, сопутствующих этому имени."
  
  "Я сделаю, как ты говоришь, император", - заверил меня Кир. Он выглядел хитрым. "И когда известие об этой свадьбе и имени невесты достигнет Римской империи, я не сомневаюсь, что это вызовет там значительное \a160... волнение".
  
  "Так было бы лучше", - сказал я. "Я намереваюсь, чтобы так и было". Я хотел, чтобы Апсимарос почувствовал, что на него нападают великие имена из римского прошлого, и таким образом еще больше почувствовал себя парвеню, еще более незаконным, еще более узурпатором. Я бы использовал любые средства, которые мог бы найти, чтобы вселить в него неуверенность и страх.
  
  Цицак без колебаний приняла имя Феодора, и впредь я буду называть ее этим именем. Ее крещение в маленькой церкви, которой пользовались христианские торговцы в столице Хазарии, было, по словам Кира и Ибузероса Глиабаноса, великолепным событием (хотя, к сожалению, не настолько великолепным, чтобы склонить самого кагана к христианству). Хазарский обычай, о котором я упоминал, препятствовал моему присутствию.
  
  Это было сделано, никаких препятствий для нашего брака не осталось. По стандартам Константинополя, это праздновалось с почти неприличной поспешностью. Меня, однако, мало заботили стандарты Константинополя, поскольку я находился вдали от имперского города большую часть десятилетия. Что меня волновало, так это возможность вернуться в Константинополь. Брак казался необходимым для этого, и я не допустил дальнейших задержек.
  
  Рядом с церковью Святой Премудрости, даже рядом с церквями Херсона, та, в которой я венчалась, была лачугой. Я думаю, что до того, как она приобрела свое нынешнее назначение, это был склад скорняка. Брачные венцы, которые были надеты на мою голову и Феодору, были сделаны из олова, брачный пояс, который я надел ей на талию (здесь публично, снова уступая хазарским обычаям), - из меди.
  
  И все же, каким-то образом, все это не имело значения. Церемония, которую проводил Кир и священник, церкви которого он помогал, показалась мне еще более торжественной и великолепной, чем когда я женился на Евдокии много лет назад. Тогда я был всего лишь юношей. Теперь, полжизни спустя, я, так сказать, привнес в свадьбу больше себя. Возможно, это как-то повлияло на это.
  
  И здесь я заставил новую душу принять нашу спасительную христианскую веру. Это очень много значило для меня. Я также остро ощущал важность возобновления союза с хазарами, который помог спасти Римскую империю во времена моего пра-пра-деда и теперь, с Божьей помощью, поможет спасти ее из лап узурпатора.
  
  Наконец настал момент, когда мы с Феодорой дали друг другу наши клятвы, я мог приподнять ее покрывало и лично увидеть, какого рода сделку я заключил с ее братом-каганом.
  
  Кир сказал мне, что я найду ее приемлемой. Однако верить другому человеку на слово в таких вопросах, и особенно слову человека, давшего обет безбрачия, само по себе является своего рода актом веры, а не тем, который я мог бы совершить легко или случайно. И поэтому я рассматривал ее с немалым любопытством и, поначалу, с чем-то, приближающимся к страху.
  
  По стандартам Константинополя она не была красавицей. Она чем-то походила на своего брата: ее лицо было плоским и круглым, с высокими скулами, довольно низким носом и темными, узкими, почти раскосыми глазами. Но, пробыв к тому времени некоторое время в Атиле, я понял, что по стандартам Хазарии она была, как заверил меня Кир, привлекательной женщиной. Ее глаза, хотя и узкие, были яркими и ясными, и у нее был прекрасный заостренный подбородок (если у Ибузероса Глиабаноса и был такой же, то его скрывала борода).
  
  Она также изучала меня, как, без сомнения, и на протяжении всей церемонии. Она тоже не видела меня до этого момента и, должно быть, слышала о моем увечье и его исправлении. Мне было интересно, что она подумала.
  
  Она удивила меня, заговорив по-гречески, очевидно, заученным наизусть, и теперь повторяла, как попугай: "Я постараюсь быть хорошей женой для тебя, Юстиниан, император римлян".
  
  Я пожалел, что не выучил больше языка, на котором она говорила. Я выучил несколько слов с тех пор, как прибыл ко двору ее брата, но по большей части полагался на Барисбакуриоса и Стефана, которые переводили для меня: какой смысл императору римлян овладевать варварским языком? После сделки с ее братом я понял, в чем дело, и попытался больше узнать о хазарской речи. "Хорошо", - сказал я сейчас. "Я тоже. Для тебя. Спасибо".
  
  Это было не целое предложение, как у нее, но она поняла, кивнула и улыбнулась, возможно, с некоторым облегчением. Женщины благородной крови знают, что они - жетоны в игре, в которую играют их мужчины, переходя из одного дома в другой в соответствии с потребностями момента. Этот брак, как ни странно, требовался от меня не меньше, чем от нее. Мы оба должны извлечь из этого максимум пользы.
  
  Последовавший за церемонией пир был роскошным, в стиле кочевников: жареная баранина и говядина, большое количество перебродившего кобыльего молока и вина, а также медовые соты, которые, согласно их ритуалу, разделили мы с Феодорой в надежде, что наш союз будет сладким.
  
  Вскоре я отвел свою невесту в палатку, предназначенную для первой ночи. Мои спутники выкрикивали обычные непристойные советы на греческом. Хазары тоже кричали. Я тоже научился понимать пару этих слов от женщин, которыми снабдил меня Ибузерос Глиабанос, прежде чем связать меня со своей сестрой. Насколько я мог судить, они говорили то же самое, что и Миакс, Теофилос и остальные.
  
  Пара масляных ламп освещали внутреннюю часть шатра, который был устлан толстыми коврами. В центре, однако, лежал квадрат белой ткани со стороной около локтя. Все народы, за исключением крайне развращенных, ценят доказательство девственности невесты.
  
  Указав на лампы, я изобразил, что задуваю их, и спросил: "Да? Нет?" на ее языке. С моим покрытым шрамами лбом и плоским, восстановленным носом я знал, что больше не был красивым. Шлюхи в Херсоне позволили мне совокупляться с ними при свете после того, как Ориабеда подрезал меня, но у Феодоры вполне мог быть вкус более утонченный, чем у них.
  
  Но она сказала "Нет" по-гречески, а затем что-то на хазарском языке, которого я не понял. Она попыталась перевести это на греческий, но не смогла; ее лицо исказилось от разочарования. Затем она начала смеяться. Я тоже. Я был уверен, что в грядущие времена нам часто придется сталкиваться с трудностями.
  
  Однако есть способы достичь понимания, которые не требуют слов. Я положил руку ей на плечо. Она подошла ко мне. Я обнял ее. В моих объятиях она чувствовала себя женщиной. Ее глаза закрылись, когда она поцеловала меня. Я думал - я заставил себя думать - ничего подобного, это обычное дело среди женщин.
  
  Пробежавшись по ее телу, мои руки остались довольны тем, что они нашли. И когда я забрал у нее длинное пальто и тунику, которые были на ней, мои глаза обнаружили, что мои руки не ошиблись. Она была стройной, с маленькой грудью и сосками, удивительно темными для сосков женщины, которая не рожала ребенка. Я был бы более удивлен - и более подозрителен к ее девственности, - если бы хазарские девушки, с которыми я развлекался, не были созданы подобным образом. Как и у них, у нее тоже был лишь маленький, тонкий пучок темных волос у соединения ног.
  
  Раздев ее, я разделся сам. Я был готов для нее. Ее узкие глаза расширились, когда она увидела, насколько я был готов для нее. Я махнул ей, чтобы она легла на квадрат белой ткани. Все еще нервно наблюдая за мной, она так и сделала. Я опустился на колени рядом с ней, лаская ее обнаженное тело, как я делал, когда оно было одето.
  
  Терпение пришло легче, чем в мою первую брачную ночь, не в последнюю очередь потому, что я не горела так сильно, как в юности. Я не торопился, пытаясь возбудить Феодору или, по крайней мере, заставить ее меньше бояться как меня, так и того, что мы собирались сделать. Через некоторое время, неуклюже и неопытно, ее руки начали имитировать то, что делали мои.
  
  Мой рот в конце концов оказался там, где была моя рука. Она вздохнула. Я обнаружил, что женщины, впервые испытывающие эту ласку, поражены тем, насколько сладкой она может быть. Сначала я думал доставить ей полное удовольствие таким образом, прежде чем лишить ее девственности, но потом мне пришло в голову другое. Доведя ее почти до грани, я продержал ее там некоторое время, прежде чем войти в нее.
  
  Она была полностью и по-настоящему готова; я легко скользнул внутрь, пока мембрана не остановила меня. Тогда я сильно толкнулся. Подо мной ее лицо исказилось от боли, но ненадолго: прорвавшись, я обнажил себя до корня. Когда я отодвинулся, а затем снова нанес удар, ее лицо снова исказилось, на этот раз способом, с которым я давно был близко знаком. Она ахнула и задрожала; ее внутренние мышцы сжали меня.
  
  Ее глаза, которые были закрыты, открылись. Она посмотрела на меня. Тогда я был сосредоточен на собственном удовольствии, подарив ей ее, но не настолько сосредоточен, чтобы не беспокоиться о том, что вид моего лица охладит ее радость. Возможно, мой ритм сбился. Она улыбнулась мне, и я перестал беспокоиться.
  
  Завершив акт, я встал с нее и посмотрел на кусочек ткани. Конечно же, она была девственницей; у нее было мало крови, но достаточно, чтобы подтвердить это. Она зарылась под меха, пока я снова надевал тунику и выходил в ночь, чтобы продемонстрировать доказательство того, что мы сделали.
  
  Громкие, пьяные возгласы приветствовали меня. "Сколько раундов сегодня вечером?" Барисбакуриос заорал, готовый перевести мой ответ для кочевников без греческого.
  
  "В хазарском языке нет таких больших чисел", - похвастался я. Он перевел это. Каган и другие хазары, стоявшие там, громко и долго смеялись. Такого рода хвастовство в такую ночь скорее позабавило их, чем оскорбило, как это могло бы произойти при других обстоятельствах в другое время.
  
  Я вернулся в палатку, как вернулся в дворцовую спальню с Евдокией. Затем я прошел несколько кругов, прежде чем удосужился выйти наружу и продемонстрировать кровавый трофей завоевания. Теперь, будучи уверенным во втором раунде, я был готов к чему угодно, но только не к третьему и далее. Таким образом, время отнимает у нас силы, несмотря на мои дерзкие слова в адрес мужчин, ожидающих снаружи палатки.
  
  Когда я вернулся к ней и позволил пологу палатки упасть позади меня, Феодора сбросила меха, под которыми она пряталась. Я воспринял ее готовность показаться мне обнаженной как хороший знак; она легко могла бы сохранить большую долю девственной скромности - или, действительно, ее могло оттолкнуть то, что мы только что сделали, и она не захотела участвовать в этом после, или настолько мало, насколько смогла.
  
  Убедившись, что это не так, я, не теряя времени, снова снял с себя тунику. Я ласкал ее руками и ртом, как делал раньше. Вставая медленнее, чем я тогда (ах, годы!), я научил ее тому, что женщина может делать своим ртом. Это было время, когда я пожалел, что у нас нет больше общих слов, хотя после некоторого первоначального колебания она ухватила принцип с приятной - очень приятной - скоростью.
  
  Когда я вошел в нее, я погладил ее нежную маленькую кнопочку пальцем, одновременно входя и выходя. Спустя очень короткое время она издала жалобный крик, такой громкий, что я испугался, как бы порванные края ее девственности не причинили ей боли. Однако это была не боль, а удовольствие. Мгновение спустя я кончил, постанывая наполовину от восторга, наполовину от изнеможения.
  
  Потом мы лежали бок о бок. Ее кожа была скользкой от пота, как и моя. Я ненадолго заснул. Когда я проснулся, лампы мерцали. Движение Феодоры встревожило меня. Она наливала вино в два кубка. Я думаю, она разбудила бы меня, как только оно было налито, если бы я не пошевелился раньше. Увидев, что мои глаза открыты, она улыбнулась и протянула мне одну из чашек.
  
  Затем мы провели третий раунд, и она доказала, что не забыла урок, который я преподал ей незадолго до этого. Благодаря этому я справился, соединившись с ней самым ленивым из возможных способов, она на боку, а я беру ее сзади. Я ахнул, вздохнул, вышел из нее и снова заснул. Возможно, она снова пыталась разбудить меня той ночью. Если она и сделала это, то потерпела неудачу.
  
  
  
  ***
  
  Нам было хорошо вместе, Феодоре и мне, начиная с нашей первой брачной ночи. Она занялась любовью так, как будто, проведя без нее так много лет (ибо я не думаю, что ей было далеко от тридцати, когда мы поженились), она намеревалась наверстать упущенное как можно быстрее. Благодаря этому в bedrock мы обнаружили, что неплохо ладим и в других отношениях.
  
  По нужде мы вскоре научились разговаривать друг с другом. Она быстро выучила греческий, а я выучил все хазарские слова, какие только мог. Я все еще находил речь кочевников уродливой, но теперь я также нашел ее полезной, что имело большое значение.
  
  "Теперь я дам тебе все, что смогу", - пообещал Ибузерос Глиабанос, когда я разговаривал с ним через пару недель после женитьбы на его сестре.
  
  "Хорошо", - сказал я. "Теперь скажи мне точно, что это будет".
  
  Услышав это, он стал уклончивым. Если бы я был хазарским каганом, я бы тогда тоже стал уклончивым. Если бы он повел армию к Константинополю, ему пришлось бы пробиваться с боем через страну булгар, а затем через римскую территорию, прежде чем достичь имперского города. В качестве альтернативы, он мог бы пройти через Кавказ в Анатолию, но это ослабило бы Римскую империю в борьбе с последователями лжепророка и все равно оставило бы его не на той стороне Босфора, чтобы захватить Константинополь, как это было с персами во времена правления моего прапрадеда.
  
  Мне следовало более тщательно все обдумать, прежде чем заставлять его выполнять свое обещание. Мне следовало, если уж на то пошло, более тщательно все обдумать, прежде чем бежать к его двору в первую очередь. Но какой у меня был выбор? Я не мог оставаться ни в Херсоне, ни в Доросе. Ибузерос Глиабанос, по крайней мере, не преследовал меня активно.
  
  Увидев, что у него нет намерения снабжать меня армией, я сказал: "Тогда дай мне золото. С золотом я смогу заполучить воинов". Насколько хорошими окажутся воины - это другой вопрос. Я отдал Небулосу и склавенам золото, но то же самое сделали проклятые арабы. Но с золотом я мог кое-что сделать. Без него мои возможности были бы гораздо более ограниченными.
  
  Так много богатств хазарского каганата зависело от торговли, что Ибузерос Глиабанос был искусным торговцем. Но я многому научился за время моего изгнания и был в отчаянии там, где он не был. Я сильно надавил на него, в конце концов убедив его расстаться, возможно, с большим количеством золота, чем он намеревался.
  
  "Ба!" - сказал он и скорчил кислую гримасу. "Теперь, когда ты вымогал у меня эти деньги, я должен послать тебя подальше, чтобы ты не думал, что это может войти у тебя в привычку".
  
  Если он был зол на меня, я не хотела оставаться рядом с ним, чтобы он не решил излить свой гнев. Я сомневалась, что то, что он причинил несчастье своей сестре, остановило бы его. И, если бы он собирался дать мне золото, я бы предпочел быть ближе к Константинополю, чем Атил. Атил, насколько я мог судить, был близок к тому месту, куда стоило добираться. Тем не менее, возвращение меня в Дорос или Херсон было бы смертным приговором: вежливым смертным приговором, но, тем не менее, смертным приговором.
  
  Возможно, он думал вместе со мной, потому что задумчивым тоном он сказал: "Предположим, я отправлю тебя в Фанагорию. Что ты об этом думаешь?"
  
  "Фанагория?" Я поджал губы, размышляя. Город расположен рядом с полуостровом, на котором расположен Херсон, чуть восточнее узкого пролива, соединяющего Черное море и Майотикский залив. У него есть некоторая торговля с Константинополем, хотя и меньшая, чем у Херсона. Однако из него я, вероятно, был бы в хорошей позиции, чтобы наблюдать за событиями в Королеве городов. Я вряд ли мог быть в худшей позиции для наблюдения за этими событиями, чем из Atil. И никто в Фанагории, насколько я знал, не был особенно заинтересован в том, чтобы убить меня. Я кивнул Ибузеросу Глиабаносу. "Пусть будет так, как ты говоришь".
  
  "Хорошо, хорошо", - экспансивно сказал каган. "Я дам тебе золото, как я и обещал", - на мгновение он забыл, с каким трудом его только что убедили сказать, что он даст, - "и ты будешь жить как король".
  
  "Нет", - сказал я ему. Он нахмурился. Я объяснил: "Я буду жить как император".
  
  Ему это понравилось, он громко рассмеялся. "У тебя дух императора", - сказал он. "Я видел это, и видел ясно. А Фанагория для тебя больше похожа на римский город. Тебе понравится там жить, и моя сестра увидит, на что похожа жизнь римлянки ".
  
  "Да, я хочу показать ей это", - ответил я, хотя Фанагория была бы лишь маленькой, искаженной копией истинной римской жизни. Затем, когда он упомянул Феодору, я сообщил ему новость, которую в противном случае мог бы придержать на день или два или пропустить мимо ушей: "Она ждет ребенка".
  
  "Хорошо, хорошо", - снова сказал он. "Вот почему ты выходишь замуж".
  
  "Твой племянник будет императором римлян", - сказал я и увидел, как заблестели его прищуренные глаза, когда он обдумывал возможности, связанные с этим. Я также рассматривал эти возможности: то, что наместник Бога на земле будет их крови, могло бы привести хазар к массовому обращению в христианство, что укрепило бы их союз с Римской империей против отрицателей Христа.
  
  "За эту новость, - сказал Ибузерос Глиабанос, - я дам тебе еще золота". Новость, должно быть, обрадовала его так сильно, как казалось на самом деле, потому что он сдержал свое обещание.
  
  
  
  ***
  
  Мы снова путешествовали по бескрайнему морю травы. Когда над ним дул ветер, оно покрывалось рябью и меняло цвет, почти как волны на настоящем море. Однако наше путешествие сюда было медленнее. Путешествовать по суше всегда медленнее, за исключением курьеров и других людей, которые спешат, постоянно меняя лошадей, чтобы ускорить свой путь.
  
  Феодора ехала верхом, как мужчина. Это поразило бы меня, даже если бы она не носила ребенка, но она восприняла это как нечто само собой разумеющееся. На смеси своего языка и моего она сказала: "Ребенок еще крошечный. Это ему не повредит. Хазары ездят на лошадях. Я хазар. Я езжу на лошади". Ей не нужен был мой старый педагог, чтобы научить ее азам логики.
  
  Что я должен был сделать? Избить ее, заставить ее прекратить скакать и замедлить нас всех? Я не видел в этом смысла. Она продолжала скакать на лошади. Теперь, когда я думаю об этом, всякий раз, когда она собиралась сделать что-то конкретное, она в конце концов делала это. Возможно, это одна из причин, по которой мы так хорошо ладим.
  
  Фанагория, когда мы, наконец, добрались до нее, оказалась городом, похожим на Херсон, хотя и меньшим. В нем было несколько церквей, а больше половины его населения составляли римляне. Однако, как и в Херсоне, в нем был хазарский тудун или губернатор, некий Балгицин, который также управлял другим близлежащим городом, но жил в Фанагории. Он одевался по римской моде, в льняную тунику, и лучше говорил по-гречески, чем его коллега на западе.
  
  "Для меня большая честь принимать императора римлян в качестве гостя в моем городе", - сказал он, когда я представился ему по прибытии. "И ты женился на дочери моего великолепного кагана. Неужели чудеса никогда не прекратятся?" Он поклонился Феодоре, которая не поняла всего, что он сказал. Видя это, он быстро заговорил на хазарском языке.
  
  "Да, мы муж и жена", - ответила она по-гречески.
  
  "Я подарю тебе прекрасный дом со многими комнатами", - пообещал Балгицин. Балгицин был полон обещаний. Он был расточителен как тудун; он имел бы большой успех как константинопольский придворный. Однако человеку, давшему так много обещаний, было трудно выполнить их все.
  
  Этот первый, однако, он сохранил. Мелкий дворянин имперского города не постыдился бы дома, в котором он нас поселил, - по крайней мере, после того, как вышеупомянутый дворянин вычистил дом сверху донизу. Крысы, мыши, тараканы и муравьи никогда не переставали досаждать нам, пока мы там жили. Прожив гораздо тяжелее в Херсоне, я добился здесь всего наилучшего.
  
  Феодора, со своей стороны, была очарована. Как я уже упоминал ранее, большинство жилищ в Атиле - это палатки. Жизнь в настоящих стенах и под настоящей крышей заставляла ее чувствовать себя так, словно она обитает во дворце. "Константинополь, должно быть, такой", - сказала она однажды вечером после того, как мы занялись любовью.
  
  Боюсь, я посмеялся над ней. Она разозлилась. Я попытался объяснить, каким маленьким, подлым, тусклым городком была Фанагория, когда ее ставили рядом с Королевой городов. Она мне не поверила. Теперь, увидев один город, она вообразила себя экспертом в таких вещах и не поверила бы, что какой-либо город может превзойти Фанагорию. Как я ни старался, я не смог ее убедить. Она тоже была упрямой в таких вопросах.
  
  Балгицин заискивал перед нами. Мы ели золото от Ibouzeros Gliabanos. Теодора любила соленую макрель. Для нее это было ново, экзотично и вкусно. Я заплатил за говядину и баранину. Соленой и вяленой рыбы мне хватило на всю жизнь.
  
  Все мои товарищи, кроме Миакеса, вернулись в Херсон, возобновляя жизнь, которую они прервали из-за меня, и передавая мои наилучшие пожелания Моропаулосу и другим моим последователям там, которые не уехали. Как только они ушли, я устроился в Фанагории как можно удобнее и стал ждать любых хороших новостей, которые могли прийти из Римской империи.
  
  Ожидание далось нелегко. Любопытно, что все годы, которые я провел в Херсоне, вплоть до того времени, когда Ориабедас вернул мне что-то вроде носа, казалось, пролетели быстро, как мгновение. Как бы я ни старался поддерживать свои надежды, тогда они угасли. Теперь, когда надежда снова ярко горела, каждый прожитый день казался упущенной возможностью. Я снова начал проводить время на берегу Черного моря, глядя на юг и запад через воду в сторону имперского города, как будто моя воля могла поднять меня и вернуть в мой настоящий дом.
  
  Стефан, вернувшись в Херсон, прислал мне сообщение, что все мои покровители в городе, куда я первоначально был сослан, также внимательно следят за любыми сообщениями, поступающими из Константинополя, и что у них, как и у меня, пробудились надежды. Император, они громко и долго ликовали, когда я сообщил им о твоей женитьбе на дочери хазарского кагана, - писал он.
  
  Я сам радовался этому браку. После стольких горестей я теперь был счастлив выше среднего. Когда Ибузерос Глиабанос сделал мне предложение руки и сердца, я задавался вопросом, смогу ли я вынести соединение с его сестрой. Теперь я задавался вопросом, как я так долго жил без нее.
  
  Ее тело подходило мне, ее характер подходил мне, и обратное тоже было правдой. Короче говоря, мы безумно влюбились друг в друга, и гораздо более вероятно, что это произошло бы в результате союза дочери трактирщика и молодого человека, который продает оливковое масло ее отцу, чем брак между императором и принцессой, организованный не с оглядкой на чувства наиболее тесно вовлеченных сторон, а только для обеспечения союза. Назовите это удачей или волей Божьей: подойдет и то, и другое. Какова бы ни была причина, я наслаждался тем, чего не знал со времен моего краткого брака с Евдокией, и чем-то, что казалось мне превосходящим это.
  
  Время, проведенное с Феодорой, помогло мне не терять самообладания, пока день шел за днем в Фанагории. Я утешал себя за каждый день, который проходил без полезных вестей из Румынии, будь то в ее объятиях или просто в ее компании. Слишком скоро, слишком скоро мирный ритм тех нескольких коротких недель прошел, чтобы никогда не вернуться.
  
  Однажды тихим солнечным днем мы с Феодорой ели хлеб и вино, когда к нам ворвался Миакс. Независимо от того, как долго мы с ним были вместе, я смотрела на него снизу вверх с некоторым раздражением; ни один мужчина не хочет, чтобы его прерывали в обществе его жены, и даже самым близким друзьям мужа не подобает слишком пристально смотреть на нее.
  
  Однако, прежде чем я успел упрекнуть его, он сказал: "Император, я был в гавани, а Моропаулос только что приплыл из Херсона". Между собой мы тоже называли его Глупым Павлом, это имя подходило как сапог. Миакс продолжал: "Он ждет меня в коридоре, император. Он принес важные новости, новости, которые тебе нужно услышать ".
  
  Мое раздражение растаяло, как снег весной. "Тогда приведи его", - сказал я. Я повернулся к Феодоре. Она не сделала ни малейшего движения, чтобы отлучиться, как сделала бы подобающе скромная римская жена. Будучи сестрой кагана, она привыкла принимать участие в подобных делах. После минутного колебания я решил не приказывать ей уходить.
  
  Вошел Моропаулос, слегка изогнувшись, чтобы просунуть свои могучие плечи в дверной проем. Поклонившись мне, а затем, застенчиво, Феодоре, он сказал: "Император, этот Апсимарос, он только что послал человека к хазарскому кагану из-за тебя. Парень прибыл в Херсон, а затем сел на коня, направляясь в Атиль."
  
  "Неужели он?" Я повернулась к Миаксу. "Ты был прав. Я действительно должна это услышать". Вернемся к Моропаулосу: "Скажи на милость, что человек Апсимароса может сказать кагану?"
  
  "Император, он говорит, что Апсимарос пришлет ему много подарков, если он отправит тебя в Константинополь живым. Если кагану это не понравится, говорит Апсимарос, подойдет твоя голова".
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Если бы Леонтий все еще был на троне в Константинополе, брат Элпидий, он бы сидел сложа руки, пока Юстиниан не пришел к нему. Таким он и был. Апсимарос тоже слишком долго молчал для своего же блага, но в конце концов он начал действовать. Я никогда не имел ничего конкретного против него. До этого он ничего не сделал Юстиниану, кроме как удержал трон, который отнял у Леонтия. Он тоже правил не так уж плохо.
  
  Я поблагодарил Бога, что у нас там, в Херсоне, были люди. Они сообщили Юстиниану, что задумал Апсимарос, и он узнал об этом раньше, чем Ибуцерос Глиабанос. Что касается меня, то я не мог представить, чтобы хазарский каган восстал против человека, которого он только что выдал замуж за свою собственную сестру.
  
  Юстиниан, у него всегда было больше воображения, чем у меня.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Повернувшись к Феодоре, я спросил: "Насколько вероятно, что твой брат предаст меня?"
  
  "Я не знаю", - ответила она. Если бы она с негодованием отрицала такую возможность, я был бы уверен, что ее главная преданность лежит на нем, а не на мне. Как бы то ни было, она продолжила: "Если Апсимарос даст ему достаточно, я думаю, он все же примет это".
  
  Я хотел поцеловать ее за этот ответ, но не стал из-за присутствия Миакеса и Моропаулоса. "Я думаю, ты прав", - сказал я. "Я думаю, твой брат скорее примкнул бы к тому, кто называет себя императором и находится в Константинополе, чем к истинному Императору в изгнании".
  
  "Это означает неприятности", - сказал Миакс. "Если каган попытается схватить тебя или убить, что нам делать?"
  
  "Если это произойдет, мы не можем больше оставаться в землях, которыми правят хазары", - сказал я, на что Миакс и Феодора кивнули. Я посмотрел на Моропаулоса. "Да благословит тебя Бог за то, что ты принес эту новость. Скажи моим последователям в Херсоне, чтобы они были готовы ко всему, что может случиться, и ты будь готов там сообщить мне, если Апсимарос пошлет еще послов к кагану, или наоборот."
  
  "Я сделаю это, император", - пообещал он. Опустив голову, он поспешил из зала. Хотя он был таким убежденным сторонником, какого только можно пожелать, он всегда стеснялся в моем присутствии.
  
  "Если нам придется уезжать, куда мы направимся?" Спросил Миакс. "Прямо в Константинополь?"
  
  Мое сердце кричало "да". Тон Майкса, однако, предполагал, что он не считает это хорошей идеей. И чем больше мой разум обдумывал идею, которая нравилась моему сердцу, тем больше я был - неохотно - склонен согласиться с ним. "Если мы появимся за пределами имперского города с силой не большей, чем у горстки людей в рыбацкой лодке, Апсимарос раздавит нас, как человек раздавливает таракана каблуком", - сказал я, ненавидя то, что подсказывали мне логика и рассудок.
  
  Миакс испустил громкий вздох облегчения. "Я думаю, что это правильно, император. Я не знаю, как выразить тебе, как я благодарен, что ты думаешь так же".
  
  "Тебе нужны люди с тобой, чтобы нанести удар по этому Апсимаросу", - сказала Феодора - утверждение, а не вопрос, - следуя нашему греческому. Ее нахмуренный взгляд, который я редко видела, был удивительно похож на взгляд ее брата. Немного подумав, она сказала: "Может быть, мой муж, булгары. Они не друзья римлянам, и они также не друзья хазарам".
  
  Как я начал соглашаться с идеей Миакса плыть прямо в имперский город, так я начал говорить "нет" Феодоре. Сражаясь против булгар, я не был склонен думать о них как о союзниках. Но теперь эти войны остались у меня более чем на десятилетие позади. Аспарух, их каган, умер, когда я был в Херсоне. О его сыне и преемнике, некоем Тервеле, я мало что знал.
  
  Взглянув на Миакса, я увидел, что ему понравилась эта идея. Чем больше я думал об этом, тем больше мне это тоже нравилось - если это оказывалось необходимым. "Теу телонтос, мы беспокоимся ни о чем", - сказал я. "Если Ибузерос Глиабанос проявит должную преданность своей семье, я здесь в полной безопасности".
  
  "Да, с Божьей помощью", - сказала Феодора, осеняя себя крестным знамением; ее принятие истинной и святой православной христианской веры проистекало из глубокого убеждения, а не просто из желания не препятствовать плану своего брата. "Так ли это в Румынии, что вся семья всегда верна всей семье?"
  
  "Нет, это не так", - сказал я, вспомнив моего отца, моего дядю Ираклия и моего дядю Тиберия, а до этого борьбу между сторонниками моего деда и теми, кто поддерживал потомков второй жены моего прапрадеда.
  
  "Среди хазар тоже не так", - сказала Феодора.
  
  "Я так не думал", - ответил я. "Будем надеяться, что все обернется к лучшему. И если все обернется не к лучшему - чего не допустит Бог, - если это произойдет, мы также будем готовы к этому ".
  
  
  
  ***
  
  Дни текли один за другим. Совершив это путешествие самостоятельно, я знал, что посланник Апсимароса, кем бы он ни был, некоторое время будет путешествовать через равнины в Атил. Если бы он убедил Ибузероса Глиабаноса совершить предательство, весть о том, что предательство было предопределено, должна была бы дойти до Фанагории, прежде чем можно было бы предпринять что-либо против меня.
  
  Тем временем живот Феодоры начал выпирать из-за ребенка, которого она носила. Она быстро переела соленой и вяленой рыбы, что меня нисколько не удивило. Благодаря деньгам, которые я получил от ее брата-кагана, у нас не было проблем с тем, чтобы позволить себе лучшее. Повар, которого дал нам Балгицин, также время от времени выходил в море и покупал свежую рыбу у мужчин, которые приносили ее с лодок.
  
  Феодора смотрела в некотором замешательстве, когда он впервые принес кальмара длиной с его предплечье. "Ты это ешь?" - недоверчиво спросила она меня. "Это не настоящая рыба. Мне не нравится, как она на меня смотрит, и мне не нравятся все ее..." Она пошевелила пальцами взад-вперед, не находя подходящего слова.
  
  "Щупальца". Я сделал все возможное, чтобы быть полезным.
  
  "Кем бы они ни были". Она сделала движение, как будто хотела оттолкнуть кальмара. Но когда вместо того, чтобы есть его целиком, она съела кусочки, обжаренные на сливочном масле (вкус, который я переносил лучше, чем оливковое масло, к которому она привыкала годами), она похвалила его нежный вкус и лишь немного поворчала по поводу его жевательной консистенции. После этого повар купил еще кальмаров, и она съела их с большим аппетитом. Однако ей не хотелось смотреть на них до того, как они были приготовлены. И она не делает этого даже сейчас, здесь, в тот день, когда я записал эти слова.
  
  Каждый раз, когда я видел Балгицина после того, как Моропаулос прибыл в Фанагорию, я задавался вопросом, получил ли хазар приказ покончить со мной. Поначалу это было глупо, потому что я знал больше о действиях Апсимароса против меня, чем он сам, - если, конечно, тудун в Херсоне не послал ему весточку в то же время, когда рыбак пришел ко мне. Я сомневался в этом, поскольку Балгицин некоторое время оставался со мной сердечен и не производил впечатления человека, обученного искусству лицемерия.
  
  И вот однажды вечером, напившись вволю, если не вдрызг, в лучшей таверне Фанагории (сомнительная похвала в такой ограниченной области) вместе с Миакесом, я обнаружил отряд вооруженных людей - хазар - у дверей дома, в котором жил я и мои сородичи. Их там не было, когда мы вдвоем покидали это место.
  
  Миакс положил руку мне на плечо, чтобы удержать меня, у хазар было по четыре или пять предположительно трезвых мужчин на каждого из нас. Я стряхнул его и направился прямо к ним. "Кто-нибудь из вас говорит по-гречески?" Спросил я. Когда двое из них кивнули, я нашел следующий логичный вопрос: "Что происходит?"
  
  Они могли бы ответить на этот вопрос, обнажив свои мечи, и в этом случае мне не следовало бы сейчас что-то писать. Один из мужчин, который показал, что понимает по-гречески, ответил: "Балгицин говорит, у тебя римляне хотят тебя убить. Это правда?" Настала моя очередь кивнуть; я едва ли мог это отрицать. Хазар продолжил: "Мы охраняем вас - для вас - чтобы быть уверенными, что римляне не убьют вас".
  
  "О", - сказал я, а затем: "Большое вам спасибо". Я не мог бы возражать, если бы Балгицин приставил ко мне охрану, используя такой предлог. Если уж на то пошло, это могло и не быть предлогом: если бы Ибузерос Глиабанос отклонил просьбу Апсимароса относительно моей персоны или какой-то значительной ее части, у него были бы основания полагать, что узурпатор может прибегнуть к более прямым средствам избавиться от меня. Но если каган решил пойти на поводу у узурпатора, он получил благовидный предлог для размещения воинов рядом со мной.
  
  Что это было? Я не знал. Я не мог знать. Я мог только ждать. Я ненавидел ожидание. Я десять лет ждал того ничтожного шанса, который у меня теперь был. Как я жаждал убить их всех! Но их было много, а рядом со мной был только верный Миакес. Предположим, мы все-таки убьем их? Балгитзин мог призвать солдат без числа. Я не мог.
  
  Я прошел мимо них в дом. Миакс последовал за мной. Хазары поклонились каждому из нас по очереди. Я запер дверь. От этого я только сильнее почувствовал себя в ловушке, а не в большей безопасности.
  
  
  
  ***
  
  Как бы мне ни хотелось это сделать, стражники не дали мне повода пожаловаться на их поведение Балгицину. Когда я оставался в доме, к которому меня приставил тудун Фанагории, они оставались снаружи. Когда я выходил, один или двое из них пошли со мной. Я даже поймал себя на том, что мне трудно испытывать к ним неприязнь. Они были всего лишь воинами, делающими то, что им приказывали, и делающими это хорошо.
  
  Никакие убийцы с золотом Апсимароса в поясных мешочках не выскакивали из-за стены, чтобы попытаться убить меня. Было ли это потому, что стражники запугали их или потому, что их там не было? Опять же, откуда я мог знать?
  
  Через пару недель после того, как Балгицин выделил мне вооруженную охрану, он пригласил Феодору и меня на пир в свою резиденцию тем вечером. "Я благодарю тебя", - сказал я. "По какому случаю?"
  
  "Дворянин прибыл из двора кагана в Атиле в Фанагорию", - ответил он. "Конечно, ты помнишь Папацуна".
  
  "Конечно", - солгал я. Там, в Атиле, один варвар казался очень похожим на другого. Те, кто не говорил по-гречески - что означало подавляющее большинство - с таким же успехом могли не существовать, насколько я был обеспокоен.
  
  Но, как я и ожидал, моей жене не составило труда поручить этому Папацуну то, что я сообщил ей о его прибытии. Она выглядела серьезной, сказав: "Это человек, которому мой брат доверяет".
  
  "Значит, он сейчас не случайно приехал в Фанагорию?" - Спросил я.
  
  "Случайно?" Феодора нахмурилась, пока не поняла, к чему я клоню. "О, нет. Если кто-нибудь передаст от моего брата приказ делать это или не делать то, то, скорее всего, это будет Папацун. Я узнаю от него все, что смогу ".
  
  "Хорошо". Я поцеловал ее, но затем предупредил: "Не давай ему знать, что мы подозреваем".
  
  В ее темных, прищуренных глазах блеснуло веселье. "Не бойся об этом. Я не буду спрашивать его. Я не буду спрашивать его друзей, если кто-нибудь пришел с ним. Я спрошу его рабов. Я хорошо знаю парочку из них. Они скажут мне правду".
  
  Я снова поцеловал ее. "Я больше не буду давать тебе никаких советов. Ты в них не нуждаешься".
  
  "Ты мой муж". Она колебалась достаточно долго, чтобы сделать глубокий вдох, прежде чем продолжить: "Ты моя любовь. Если я могу помочь тебе, я сделаю это".
  
  Все, что я знал в тот момент, была благодарность. Возможно, меня сочтут недостойным мужчины за то, что я не пренебрег женской помощью, но, учитывая, как легко Феодора могла выбрать сторону своего брата и своего племени, а не мою, я знал, как мне повезло с ней. "Теперь ты моя императрица, моя Августа", - сказал я. "Скоро ты станешь моей императрицей в "Королеве городов"".
  
  "На все воля Божья", - сказала она еще раз, осеняя себя святым крестным знамением.
  
  "Что касается банкета, - сказал я, - посмотрим, что мы увидим".
  
  Снова встретившись с Папацуном, я обнаружил, что все-таки помню его: во всяком случае, помню его лицо, потому что нам было мало что сказать друг другу, поскольку у нас по большей части не было общего языка. Он был не очень молод, не очень стар, не очень толстый, не очень худой, не очень высокий, не очень низкий \a160... не очень интересный. Я рассудил, что в Константинополе он был бы ответственным секретарем в каком-нибудь бюро среднего размера, человеком, выполняющим довольно крупную работу достаточно хорошо, чтобы избежать порицания, но не настолько хорошо, чтобы добиться повышения в должности.
  
  В Константинополе такие спокойные, компетентные люди - обычное дело. Без сомнения, поскольку в Хазарии их было труднее найти, они также должны были казаться более ценными, чем в границах Римской империи. Я полагаю, что этой редкостью объяснялось доверие, оказанное Ибузеросу Глиабаносу в Папацуне.
  
  Хазарские представления о банкетах требуют, чтобы празднующие наедались до отвала и пили до потери зрения. Наевшись рыбы, я поел говядины и баранины. Возможно, наевшись говядины и баранины, Папацун съел макрель, которая совсем не похожа на осетрину из Атиля. Он согласился со мной в том, что предпочитает вино напитку, который его соотечественники делают из кобыльего молока.
  
  Несмотря на услуги Балгицина в качестве переводчика, нам с Папацуном было мало что сказать друг другу. Он был достаточно вежлив со мной; я мог придраться к его поведению не больше, чем к поведению охранников, с которыми Балгицин оседлал меня. Время от времени я поглядывала на него краем глаза. Раз или два я видела, или думала, что видела, как он точно так же поглядывал на меня. Когда это произошло, каждый из нас быстро отвел взгляд от другого.
  
  Феодора, напротив, получала огромное удовольствие. Банкет дал ей возможность говорить на своем родном языке без примеси греческого, и она в полной мере воспользовалась этим, оживленно болтая с женой Балгицина (чье имя я узнал, но давно забыл), принимая участие в беседе мужчин более свободно, чем это считалось бы приличным на римском пиру, и, судя по всему, получая удовольствие от бесед с рабами Балгицина и Папацуна.
  
  Балгицин пил до тех пор, пока не захрапел. Папацун презрительно фыркнул. Я побывал на достаточном количестве хазарских банкетов, чтобы усвоить, что тот, кто теряет сознание первым, часто становится объектом презрения, его считают слабым, если не женоподобным. На медленном, плохом греческом языке, с долгими паузами для размышления между словами, Папацун сказал: "Вина не держать".
  
  "Нет, в самом деле", - ответил я. К тому времени я был уже довольно пьян, но не настолько, чтобы потерять бдительность. "Ты, вот, ты пьешь как мужчина". Он неопределенно улыбнулся, понимая по-гречески достаточно, чтобы понять, что я не оскорбил его. Я приложил все усилия, чтобы перевести слова на хазарский язык.
  
  "Я мужчина", - сказал он на своем родном языке. "Ты мужчина". Я подумал, не пробежится ли он по спряжению глагола быть, но он просто изучал меня некоторое время, теперь не делая вид, что занимается чем-то другим. После пары минут такого пристального разглядывания он поднял свой кубок, что было наполовину приветствием, наполовину вызовом. Я тоже поднял свой. Мы выпили одновременно, и сделали большой глоток.
  
  Вскоре Папацун рухнул, как дерево под топором дровосека. Выиграв запой, я огляделся в поисках Феодоры. Ее там не было; должно быть, она ушла с женой Балгитзина. Один из рабов хазара подошел ко мне, когда я, слегка удивленный тем, что я могу, поднялся на ноги. "Отведи меня к моей жене", - сказал я, когда он спросил, что мне нужно.
  
  Вместо этого он привел Феодору ко мне. Она посмотрела вниз на Балгицина и Папацуна, которые храпели, растянувшись на коврах. Если бы не этот храп, они с таким же успехом могли бы быть мертвецами. Они лежали бы неподвижно до восхода солнца или дольше. После этого в течение нескольких часов они желали бы смерти, а не имитировали ее. Лежа так, как они лежали, я хорошо это знал.
  
  Даже резкие тени от ламп не полностью определяли выражение лица Феодоры, которое, будучи более плоским и гладким, чем у представительниц римской крови, имело меньше острых углов для создания теней. Ее взгляд переместился с храпящих хазар на меня. "Ты можешь дойти домой пешком?" - спросила она.
  
  "Я могу все", - сказал я величественно, что на самом деле означало, что я мог сделать очень мало. Феодора улыбнулась. Она знала, какого рода разговоры льются из горлышка винного кувшина. Я помню, что мы добрались домой, и я слишком большой, чтобы она могла нести меня весь этот путь, поэтому логика заставляет меня поверить, что я шел пешком. Однако, если отбросить логику, у меня нет доказательств этого.
  
  Размышляя об этом, я полагаю, что стражники, которых дал мне Балгицин (или которые напали на меня - я все еще не знал, как истолковать их присутствие), могли бы тащить меня. Но Феодора высмеяла бы меня за это, если бы это случилось, так что я все еще верю, что я действительно ставил одну ногу впереди другой на всем пути от резиденции Балгитзина до своей собственной.
  
  Помню, как однажды там я спросил ее: "Что ты узнала о рабах Папацуна?"
  
  Она казалась впечатленной моим напоминанием о том, что у Папацуна были рабы, не говоря уже о том, что они могли знать что-то важное. Но все, что она говорила, было: "Я расскажу тебе утром". Я пытался спорить с ней. Она легла, как будто собираясь уснуть. Я лег рядом с ней, чтобы продолжить спор, и вино захлестнуло меня, как она, должно быть, и предполагала. Коварной была Феодора.
  
  У меня были более крепкие головы, чем та, с которой я проснулся на следующий день - несколько. Головная боль или нет, но я помнил, что сказала Феодора перед тем, как я потерял сознание. Мы все еще лежали бок о бок. Встряхнув ее, я задал тот же вопрос, что и накануне вечером: "Что ты узнала о рабах Папацуна?"
  
  Она проснулась гладко, как это было ее обычной привычкой, и, если уж на то пошло, не напилась до беспамятства. "Ты действительно помнишь". Она казалась удивленной. "Если бы я думал, что ты это сделаешь, я бы сказал тебе прошлой ночью. Папацун, - ее лицо стало холодным и печальным, - передал Балгицину приказ убить тебя, как только получит приказ от, от...
  
  "От твоего брата", - закончил я за нее.
  
  "Да", - сказала она и отвернулась от меня. Я услышал слезы в ее голосе, когда она продолжила: "Я знала, что он мог это сделать. Я не думала, что он это сделает".
  
  Не вся кровь, стучащая в моей голове, была вызвана похмельем, не сейчас. Частью этой болезненной барабанной дроби была ярость. "Твой брат может отдавать приказы, но он в Атиле, далеко", - сказал я. "Для выполнения его приказов потребуется время. Я прямо здесь. Я намерен быть готовым к переезду сегодня вечером ".
  
  Поначалу она не до конца поняла, о чем я говорю, будучи захвачена выбором, который она сделала. "Он мой брат", - прошептала она - вероятно, своему эльфу, потому что она использовала хазарский язык, - "но ты мой муж. Ты мой муж".
  
  Я заключил ее в объятия. "И тоже очень рад этому", - сказал я. Если бы не она, без сомнения, Ибузерос Глиабанос, Папацун и Балгицин преуспели бы в том, чтобы разделаться со мной. Но это было не то, что я имел в виду, или было, самое большее, крошечной частью этого. Я никогда не слышал, чтобы акт любви восхваляли как лекарство от переизбытка вина, но мне это сослужило превосходную службу.
  
  Значительно улучшившись, и теперь, зная, что меня ждет, я вызвал Миакеса. Он, Феодора и я провели большую часть утра, строя планы, находя в них пробелы и создавая новые. Наконец-то у нас появился план, который удовлетворил всех - кроме Феодоры.
  
  "Ты оставишь меня позади", - сказала она с горечью.
  
  Я кивнул. "Я так и сделаю. Если я выиграю после сегодняшней ночи, Бог мне свидетель и мой судья, я пошлю за тобой. А если я проиграю, ты сможешь спокойно вернуться домой к своему брату. Он будет хорошо относиться к тебе независимо от того, что здесь произойдет. Ты кровь от его крови, в отличие от меня, и в твоем ребенке тоже будет течь моя кровь, что однажды может оказаться полезным для него. Но это только в том случае, если я проиграю ". Я поцеловал ее, прямо там, на глазах у Майкса, и, осмелюсь сказать, шокировал его. "Я намерен победить".
  
  
  
  ***
  
  Пир, который я устроил в ту ночь, соперничал с тем, который Балгицин устроил накануне вечером. Еда, на мой взгляд, была лучше, поскольку ее готовили по римскому рецепту, а не по хазарскому. Возможно, Папацуну это и не показалось бы лучше, но он также не нашел в этом ничего плохого, не в том, сколько он съел. Он пил так же героически, как и накануне вечером.
  
  Через Феодору, которая переводила между нами, он сказал: "Ты напоил меня прошлой ночью, Юстиниан, но сегодня ты даже не участвуешь в гонке. Вы, римляне, копите на одну ночь, а потом сдаетесь? Настоящий мужчина готов пить каждую ночь!" Он осушил свой кубок и протянул его за добавкой.
  
  Я встал, как будто хотел наполнить его сам, неся кувшин с вином, когда обошел его сзади. Но вместо того, чтобы налить сразу, я поставил кувшин на стол. Папацун оглянулся на меня через плечо с пьяным недоумением на лице.
  
  Поставив кувшин, я развязал плетеный кожаный шнурок, который использовал в качестве пояса для своей туники. То, что он повернул голову именно в этот момент, дало мне идеальный шанс накинуть этот шнурок на его толстую шею. Я затянул его со всей силой, которая была во мне.
  
  Папацун попытался закричать. Он не мог - я не давал ему воздуха. Он попытался потянуться вокруг себя, чтобы схватить меня и отбросить в сторону, но и этого не смог сделать. Его ноги застучали по полу. Они росли все еще на удивление быстро. Его лицо из красного от опьянения превратилось в багрово-черное, которого я не видел с тех пор, как склавинская женщина повесилась в моем павильоне.
  
  Я не ослаблял хватку, пока зловоние опорожняющихся кишок не доказало, что он мертв. Затем, позволив ему упасть, я повернулся к Миакесу и Феодоре, одновременно затягивая кожаный шнурок вокруг талии. Моя ухмылка, возможно, была такой же на моем лице после того, как у меня была женщина. "С одним предателем разобрались", - сказал я. "Теперь о другом".
  
  Прежде чем я успел выйти за дверь, Феодора обняла меня, сказав: "Бог с тобой".
  
  "Бог со всеми нами", - сказал я, не зная, увижу ли я ее когда-нибудь снова.
  
  Когда мы с Миакесом вырвались наружу, стражники, которых приставил ко мне Балгицин, которые пили вино и играли в кости при свете факелов, вскочили на ноги. "Что не так?" - спросил тот, кто лучше всех говорил по-гречески.
  
  Я ткнул большим пальцем в сторону дома. "Папацуну там стало плохо", - сказал я, имея, по крайней мере, некоторое отношение к правде. Я последовал за этим откровенной ложью: "Он просит Балгицина - говорит, что это вопрос жизни и смерти".
  
  В волнении момента никто из охранников не задал больше никаких вопросов. Они сделали то, что делали обычно: сказали паре из своего числа сопровождать меня, куда бы я ни направлялся. Один из них нес факел, добавляя свой свет к свету от того, что нес Миакес.
  
  Мы поспешили по улицам Фанагории к резиденции Балгицина, куда, прибыв, постучали в дверь. Ответил один из слуг Балгицина, и мы рассказали ему ту же историю, что рассказали стражникам.
  
  Балгицин вышел через несколько минут. "Что не так с Папацуном?" спросил он, когда мы направились обратно к дому, который он мне выделил.
  
  "У него болит живот", - ответил я. "Его рвало, и он боится, что может умереть. Он говорит, что ему нужно тебе что-то сказать. Я не знаю, что это".
  
  Он бросил на меня исподлобья взгляд, без сомнения, задаваясь вопросом, относилось ли это сообщение ко мне. Затем мы двинулись дальше. Насколько ему было известно, я не знал о приказах, касающихся меня, которые Папацун привез от Ибузероса Глиабаноса. Я спрятала улыбку, не то чтобы свет факела в любом случае мог ее выдать. Достаточно скоро я покажу ему, что я знаю.
  
  Мы миновали черную пасть переулка, выходящего на улицу, по которой мы ехали. Я остановился и отшатнулся. "Что это?" Воскликнул я, указывая вниз по переулку. "Что-то - кто-то - двигалось там".
  
  Балгицин повернулся к переулку. Хазарский стражник поднял свой факел повыше, чтобы лучше видеть узкий, вонючий переулок. Появился меч Миакеса, как будто для того, чтобы защитить нас от разбойников.
  
  Пока Балгитзин стоял, отвлекшись, я расстегнула свой плетеный пояс и набросила его ему на шею, не дав ему возможности вскрикнуть. Удушение - лучший способ убить человека, когда при этом нужно соблюдать тишину. Балгицин издал не более одного испуганного, почти неслышного хрюканья.
  
  Миакс, будучи без удушающего шнура, сделал все, что мог, со своим клинком. Используя острие, а не лезвие, он глубоко вонзил его в горло стражника, и кровь заглушила любой крик, который мог бы издать тот. Хазар уронил факел и попытался выхватить свой собственный меч, но потерял сознание и умер, все еще держа руку на рукояти.
  
  Я задушил Балгицина. Когда его кишечник опорожнился, как это сделал Папацун, я оставил его труп лежать на улице вместе с остальными отбросами.
  
  Всегда практичный, Миакс разрезал свой кошелек и кошелек охранника. "Хех", - сказал он, его шепот был громким в тихой ночи. "Здесь даже немного золота. И они могут подумать - на несколько минут они могут подумать - кто-то другой убил этих двоих и похитил нас. Чем больше времени мы сможем выиграть, чтобы сбежать, тем лучше для нас ".
  
  "Никаких возражений", - сказал я. Мы поспешили к восточным воротам Фанагории - в направлении, противоположном тому, в котором мы должны были бежать, поскольку наши друзья жили в Херсоне на западе, - и я опустил голову, чтобы мои черты было труднее узнать, пошатываясь, как пьяный.
  
  "Эй, что это?" - окликнул нас охранник при нашем приближении.
  
  "Нужно отвезти моего кузена обратно в Томин", - ответил Миакс, сам выглядя пьяным. "Тамошняя таверна была недостаточно хороша для него, нет, сэр - пришлось попробовать большой город, чертов дурак. Что ж, ему все равно придется отправиться на рыбалку завтра утром, да, он пойдет, независимо от того, сколько он выпил сегодня вечером. Его смешок был полон злобного удовольствия от моей судьбы.
  
  Он звучал абсолютно убедительно. Я сам почти поверил ему, и я знал лучше. Охранники рассмеялись и посторонились, пропуская нас в ночь.
  
  Фанагория как город мало что могла порекомендовать, хотя я жил там так хорошо, как только кто-либо был способен жить. Томин, сейчас \ a160 ... если бы кто-нибудь, кому пришлось жить в Томине, покончил с собой, чтобы спастись, я сомневаюсь, что Бог посчитал бы его самоубийство грехом, заслуживающим проклятия. Он находился - и, к несчастью, находится до сих пор - примерно в трех милях к востоку от Фанагории: жалкое маленькое местечко без стены, без церкви и без общежития, как я обнаружил по прибытии. Пара таверн, которые были в этом месте, были всего лишь тавернами, а не местами, где путешественники могли остановиться на ночь. Трактирщикам, по-видимому, и в голову не приходило, что кто-то может захотеть остановиться в Томине на ночь, и я признаюсь, что отношусь к этому с определенным сочувствием и пониманием.
  
  Томин существует по одной-единственной причине: крошечное углубление на морском побережье, дающее кораблям небольшое укрытие. "У нас есть золото", - сказал Миакс, словно напоминая себе, когда мы прилегли у стены здания, чтобы укрыться от холодного ветра и попытаться отдохнуть до рассвета. "Мы можем нанять рыбацкую лодку, которая доставит нас в Херсон".
  
  "Во всяком случае, куда-нибудь под Херсон", - сказал я. "Боюсь, меня слишком легко узнать, чтобы идти в город, поскольку Апсимарос и тамошние богачи хотят моей головы. Но ты прав, Миакс, нам нужно собрать моих последователей сейчас ".
  
  "А после того, как мы это сделаем, император?" спросил он, ерзая, пытаясь устроиться поудобнее - или, по крайней мере, менее некомфортно.
  
  "После этого?" Я вздохнул. "После этого булгары. Феодора была права: поскольку Ибузерос Глиабанос обратился против меня, у меня нет лучшего выбора". Пытаясь заснуть, я также старался не думать о том, насколько плохим выбором, вероятно, были булгары.
  
  Я не помню, как задремал, но, должно быть, задремал, потому что Миакс разбудил меня на рассвете, постучав в дверь таверны. Когда разгневанный владелец открыл магазин, демонстрация монет смягчила его гнев и принесла нам хлеб и вино, которые мы ели и пили, пробираясь по грязным переулкам Томина к побережью.
  
  "Смотри!" Я указал. Там стоял на мели настоящий торговый корабль, затмевающий маленькие рыбацкие лодки по обе стороны от него. Между городами северного побережья Черного моря существует значительная торговля. Единственной неожиданностью было то, что этот корабль зашел в Томин, а не в близлежащую Фанагорию. Возможно, его застигла темнота. "С ним мы сможем выбраться отсюда быстрее, чем с любым рыбаком".
  
  "Если он направляется на запад, то да", - ответил Миакс. "Вероятно, так и будет, иначе мы бы видели его вчера в порту".
  
  "Есть только один способ выяснить", - ответил я и зашагал к торговому судну.
  
  Ее капитан, неотесанный парень по имени Питер, предложил стоимость проезда до Символона, ближайшего порта к Херсону, не задавая вопросов, как только мы расплатились. Я был готов представиться как Джон, а Миакс - как Майрон, но оказалось, что его интересуют только деньги, а не имена.
  
  Вскоре после этого мы отплыли, почти не общаясь с народом Томина: когда хазары пришли за нами, как, я уверен, они должны были сделать, обнаружив убитыми Балгитзина и Папацуна, они вполне могли решить, что мы с Миакесом растворились в воздухе. Что бы они ни заключили, они не догнали нас до того, как мы навсегда покинули эту часть света.
  
  Единственный неудачный отрезок моего трехдневного путешествия в Символон произошел очень рано, когда Питер зашел в порт Фанагории, чтобы разгрузить вино и загрузить копченую рыбу. Мы с Миакесом проводили все время на корме корабля, вглядываясь в море. Но хазары не послали людей на борт, чтобы искать нас. Когда мы отплывали из той гавани, мы с Миакесом допили кувшин вина, который он купил в Томине.
  
  Апсимарос был капитаном последнего корабля, на котором я путешествовал, того, который вез меня из Константинополя в изгнание в Херсон. Несомненно, к счастью, я почти ничего не помню об этом путешествии. Я мог бы здесь подробно описать путешествие в Символон, но с какой целью? Только штормы делают путешествие по морю совсем не скучным. У нас их не было, по крайней мере в том путешествии. Я благодарил Бога, еще не зная о Его плане в отношении меня.
  
  Мы с Маакесом покинули торговое судно в Символоне, городке побольше Томина, но поменьше Фанагории, расположенном в нескольких милях к югу от Херсона. Там я снял комнату над таверной (люди в Symbolon, по крайней мере, допускали возможность того, что кто-то захочет заняться подобным делом), и мы с Майксом разделили деньги, которые у нас были с собой.
  
  Я сказал ему: "Отправляйся в Херсон. Если мы направляемся в страну булгар, нам снова понадобится лодка Моропаулоса. Добро пожаловать всем, кто хочет приехать ". Я рассмеялся. "Уверен в одном: я буду знать, кто мои настоящие друзья".
  
  "Во всяком случае, некоторые из них, император", - сказал Миакс. "Я видел ту лодку, на которой плавает Глупый Павел. Она не вместит многих, и это правда".
  
  Я отмахнулся от этого. Те, кто сказал, что поддерживает меня, нашли бы больше оправданий, чем то, что лодка Моропаулоса была маленькой, чтобы не сопровождать меня в том, что они считали безнадежной надеждой. "Продолжай", - сказал я Миаксу. "Надеюсь, увидимся здесь вечером или завтра утром".
  
  "Да, император", - сказал Миакс и ускользнул. Я не сомневался, что он с такой же готовностью проскользнет в Херсон. Он провел там в изгнании столько же времени, сколько и я, но я привлек бы к себе внимание, даже если бы не был изувечен, а он, я думаю, остался бы незаметным даже с порезанным носом. Независимо от обстановки, в которой он оказывался, он умел чувствовать себя как дома, не привлекая ненужного внимания.
  
  Ожидание далось мне нелегко, как это всегда бывает со мной. Я спустился в таверну. Я выпил много вина. Я съел тушеную соленую рыбу. Хотя у меня были деньги, чтобы заплатить за лучшее, я воздержался. Несмотря на то, что я не был Херсоном, у меня был некоторый шанс остаться там неузнанным, и я намеревался использовать этот шанс, насколько мог. Насколько я мог судить, никто не обращал на меня особого внимания. Я был уродлив, но не отвратителен, и поэтому идеально подходил для того, чтобы оставаться незамеченным.
  
  Наступил вечер, а Майк так и не появился. Съев еще одну миску этого рагу - последнего, хвала Господу, которое я когда-либо пробовал!- Я поднялся в номер, который купил на ночь. Хотя я не брал с собой наверх ни одной женщины, я не спал один. Я раздавил всех насекомых, каких только мог, но, подобно спартанцам при Фермопилах, в конце концов был побежден численным превосходством. В конце концов, позже, чем мне бы хотелось, сон нашел меня.
  
  Я проснулся до рассвета, то ли от нервов, то ли от клопов, не могу сказать. Спустившись вниз, я обнаружил, что я единственный, кто бодрствует в этом месте, и поэтому, не слишком довольный окружающим миром, снова вернулся в свою комнату, пока не услышал, как кто-то ходит внизу. Я снова спустился вниз и позавтракал вином и яйцом, приготовленным с сыром, - это было единственное блюдо, кроме рыбной каши.
  
  Где-то во втором часу ночи в таверну вошел Миакс. Я не встал со своего табурета: я спрыгнул с него. Если бы он подождал еще немного, прежде чем прибыть, осмелюсь сказать, я бы разбил себе макушку от прыжка прямо в потолок.
  
  Его улыбка была дерзкой, он знал, в каком состоянии я буду. "Лодка у причала, император", - сказал он. "Поехали".
  
  Я покинул таверну, не оглянувшись. Когда мы были примерно на полпути к гавани - короткое путешествие, Символон вряд ли можно назвать мегаполисом - я спросил: "Сколько у меня спутников?"
  
  Его лицо омрачилось. "Я и Моропаулос. Барисбакуриос и Стивен. Теофилос. Я думал, он будет в Доросе, но он остановился у Стивена. Вот и все".
  
  "Даже Кир?" - Спросил я в смятении.
  
  "Это не его вина, император", - сказал Миакс. "Я не смог связаться с ним в монастыре - у него там были неприятности из-за того, что в прошлый раз он сбежал, даже не попрощавшись с тобой. Не хотел ждать, проводить в Херсоне больше времени, чем было необходимо ".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Достаточно хорошо. Что касается остальных, кто не пришел - да падет на них чума."Немало людей приветствовали меня в Херсоне, когда я объявил, что верну императорский трон. Приветствовать было легко. Когда дело доходило до чего-то большего, чем приветствия, где они были? Словно невидимые. "Я отомщу им тоже, Богом и Его Сыном. Но сначала римлянам". Я поспешил к рыбацкой лодке, Миакс почти трусцой бежал рядом со мной.
  
  Глупый Павел помахал рукой с лодки. Я помахал в ответ, хотя мой первый взгляд на судно, которое, как я надеялся, доставит меня в страну булгар, заставил меня задуматься, как оно поплыло из Херсона в Символон, не говоря уже о том, чтобы из Херсона в Фанагорию привезти мне новости о действиях Апсимароса против меня.
  
  Я также отбросил часть своего беспокойства по поводу неспособности большего числа херсонитян встать под мои знамена. Лодка Моропаулоса была переполнена им самим, а также Теофилосом, Стивеном и Барисбакуриосом. Добавив меня и Миакеса, она стала бы очень переполненной. Не похоже, чтобы на борту было много места и для провизии. Я пожал плечами. При отсутствии других припасов мы могли бы, как я предположил, наловить рыбы.
  
  Моропаулос снова помахал рукой. "Пошли, император", - позвал он. "Чем скорее мы уйдем, тем скорее доберемся туда". Широкая, глупая ухмылка расплылась по его широкому, глупому лицу.
  
  Двое или трое бездельников на причале любой гавани цивилизованного мира привлекают обращенные в мою сторону любопытные взгляды. Я пожалел, что Моропаулос выбрал именно этот момент, чтобы обратиться ко мне по моему императорскому титулу. Если бы поисковики из Херсона или Фанагории приехали в Символон, им не составило бы труда узнать, что я был там. Я утешал себя мыслью, что они вряд ли смогут выяснить, куда я направляюсь.
  
  Наклонившись к краю пирса, я забрался в лодку Моропаулоса. Рыбак поддержал сначала меня, а затем и моего Якса. Отвязав канаты, удерживающие лодку у причала, Моропаулос и Теофилос взялись за пару длинных весел, чтобы вывести нас в открытую воду. Как только мы оказались там, Глупый Павел, который показался мне гораздо менее глупым теперь, когда я встретил его в его стихии, поднял парус, развернул его под наилучшим углом, чтобы воспользоваться тем, какой у нас был ветер, и направил нас на север.
  
  Когда мы проплывали мимо маяка, которым Херсон слабо имитирует легендарную Александрию, я погрозил городу кулаком. "Пусть я больше никогда тебя не увижу!" Я воззвал через воду, желание, которое исполнилось. "И пусть я накажу тебя так, как ты пытался наказать меня!" Я все еще исполняю это желание, даже когда пишу эти слова.
  
  Над Херсоном побережье полуострова, на котором он расположен, изгибается на север и запад. Мы все время оставались в поле зрения суши. Как я и предполагал, в перерывах между заходами Моропаулос спускал свои сети в воду. Улов был небольшим, но достаточным, чтобы мы были сыты, каждый из нас по очереди жарил рыбу над крошечной жаровней. Ведро с морской водой всегда стояло рядом, чтобы внезапная большая волна не опрокинула жаровню и не высыпала горящие угли на палубу.
  
  Будучи маленьким и легким, чем дромоны, на которых я путешествовал ранее, рыбацкая лодка двигалась на воде иначе, чем у них. Я чувствовал каждое движение моря и показал себя человеком, способным принимать такие движения такими, какие они были. Бедный Стивен, которому в этом отношении повезло меньше, ел мало и проводил много времени, свесившись с подветренного поручня.
  
  Мы проехали мимо мыса, обозначающего самую западную часть полуострова, на котором расположен Херсон, мимо устья Данаприса, а затем мимо устья Данастриса. Большую часть ночей мы просто вытаскивали рыбацкую лодку на берег и несли вахту рядом с ней до рассвета. Пару раз мы останавливались в маленьких торговых городках на берегу моря. Они относились к Доросу так же, как Дорос относится к Константинополю; сказав так много, я наброшу завесу милосердного молчания на любое дальнейшее их описание.
  
  От устья Данаприса до устья Дуная, где живут булгары, путь неблизкий и казался еще короче по сравнению с тем расстоянием, которое мы уже преодолели. До этого времени погода была хорошей. О, ветры по большей части дули с северо-запада, что требовало множества утомительных маневров, если мы хотели проложить себе путь на запад, но они не были сильными, и море, несмотря на мнение Стивена об обратном, оставалось спокойным.
  
  Все изменилось через два дня после того, как мы проплыли мимо устья Данаприс. Небо заволокли тучи, такие черные, плотные и клубящиеся, что я сначала принял их за дым где-то большого пожара. Ветер посвежел и начал завывать. Легкий порыв, на котором покачивалась рыбацкая лодка, превратился в волны, которые сначала били в лодку, а затем начали швырять ее по морю.
  
  Шторм разразился почти так же быстро, как я могу зафиксировать его приближение. Менее чем через полчаса после того, как я заметил облака на западном горизонте, нас начал поливать дождь. День стал черным, как полночь. Время от времени молния раскалывает небо над головой, давая нам всем мгновенные, окрашенные пурпуром проблески вздымающегося моря. Раскаты грома напомнили мне о голосе Божьем, призывающем нас на суд.
  
  "Ты можешь подрулить к берегу?" Я крикнул Моропаулосу.
  
  Он покачал головой. "Нет", - крикнул он в ответ. "Я даже не знаю, в какой стороне берег, не уверен. Теперь рулевым управляет море, а не я и не ветер". Он убрал парус. "Я думаю, ветер все еще дует с запада. Не хочу, чтобы меня унесло слишком далеко от земли ".
  
  Я погрозил кулаком небесам, как сделал это в Херсоне. Леонтию не удалось подавить меня, по крайней мере, навсегда. Богатые торговцы в Херсоне не смогли разделаться со мной. Когда Апсимарос попытался выступить против меня, он не мог сделать этого без того, чтобы я не узнал об этом. Когда Ибузерос Глиабанос пытался предать меня, я тоже узнал об этом и нанес удар первым. Столького избежав, столького добившись, должен ли я теперь погибнуть от рук Божьих?
  
  "Нет!" - закричал я так громко, как только мог, и снова потряс кулаком.
  
  Шторм становился все сильнее, несмотря на мое неповиновение. Рыбацкую лодку закрутило, как волчок, волны били в нее со всех сторон. Молния высветила эти волны высотой с холмы, высокие, как горы. Вскоре один из них наверняка нанес бы нам неправильный удар и опрокинул нас, и тогда все было бы кончено.
  
  После того, как мы соскользнули с очередного гребня волны глубоко во впадину позади, кто-то ухватился за промокший рукав моей туники: Myakes. Он так долго был бесстрашен, но теперь вспышка молнии высветила ужас на его лице. "Мы умрем, император!"
  
  "Нет", - сказал я, думая, что он прав. Но затем лодка выплыла из корыта, и мое настроение поднялось вместе с этим. Я поднял вызывающий крик: "Нет!"
  
  Волна перехлестнула через нос, окатив нас обоих и едва не смыв меня за борт. "Мы погибнем", - настаивал Миакс, выплевывая соленую воду. "Я умоляю тебя, император, на коленях я умоляю тебя" - и он действительно упал на колени - "пообещай Богу, что если Он пощадит тебя здесь, ты будешь милосерден к своим врагам".
  
  "Что? Милосердие?" Я в третий раз погрозил кулаком небесам. "Если я проявлю милосердие хотя бы к одному из них, пусть Бог утопит меня сейчас!"
  
  И буря прекратилась.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Чудо, брат Элпидиос? Я не знаю, было ли это чудом, или мы вышли по другую сторону линии шквалов, или как там моряки называют эти внезапные штормы, которые налетают из ниоткуда, или что. Хотя я знаю, что все произошло именно так, как он пишет. Он прав. Я был напуган до смерти. Ты можешь сразиться с человеком. Как ты собираешься сражаться с морем? В одну минуту я был уверен, что мы затонули и стали пищей для макрели, кальмаров и тунца, которыми так долго кормили нас в Херсоне. В следующую-
  
  В следующую минуту, брат Элпидиос, тучи унеслись на восток, и дождь перешел из пелены в брызги, а затем прекратился, и внезапно, когда мы оказались во впадине волны, гребень следующей был не выше верхушки нашей мачты, и выглянуло солнце, и-
  
  Для тебя это звучит как чудо? Если ты думаешь, что я собираюсь очень сильно спорить, ты, черт возьми, можешь подумать еще раз.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  С этого момента я знал, что одержу победу, поскольку Бог, пощадив меня, подал несомненный знак, что одобряет мои намерения.
  
  Все мы, работая с ведрами, чашками и маленьким бронзовым котелком для приготовления пищи, вычерпали из рыбацкой лодки столько воды, сколько смогли. К тому времени, когда долгая, утомительная задача была выполнена, мы стояли по щиколотку в воде. Побывав до этого по колено, мы посчитали это большим прогрессом.
  
  По Божьему провидению такелаж пережил шторм. Как и наши туники, он намокший хлопал. Но паруса наполнились легким бризом после шторма, и давайте медленно плыть на запад, в том направлении, в котором сейчас садилось солнце. Мы были вне поля зрения суши и провели холодную ночь в море. Однако, снова выйдя в море на следующее утро, мы заметили берег не позднее, чем на третий час.
  
  Когда мы подплыли ближе к этому берегу, мы обнаружили, что достигли одного из нескольких устьев значительной реки. "Разливается ли Дунай перед тем, как впадать в море, подобно Волге?" - Спросил Барисбакуриос, простое слово "дельта", очевидно, было ему незнакомо.
  
  Он, его брат Феофил и Глупый Павел - все посмотрели на нас с Майксом. Никто из них раньше не бывал в его части света. Мы римляне, и это была римская территория до того, как булгары отобрали ее у моего отца, они ожидали, что мы знаем ответ.
  
  И Миакс, который сопровождал моего отца в его злополучной кампании против булгар, действительно знал. "Да, это Дунай, все верно", - сказал он. "Все, что нам сейчас нужно сделать, это проплыть немного вверх по ней и подождать, пока булгары нас заметят". Он покачал головой. "Нет, это не все. Мы должны надеяться, что они захотят поговорить с нами, а не убивать нас ради забавы ".
  
  "В чем-то прав", - признал я. Я был так полон мыслей о том, что булгары могли бы сделать для меня, что не спросил, что я мог бы сделать для булгар. Однако после секундного сомнения я выпрямился в потрепанной рыбацкой лодке. "Я не верю - я не буду - верить, что Бог, избавивший меня от бури, позволит мне погибнуть от рук варваров".
  
  "Будем надеяться, что ты прав". Миакс редко был склонен принимать на веру добрую волю потенциальных врагов.
  
  Моропаулос умело управлялся с рулевым веслом и развернул парус так, чтобы лучше ловить ветер, и мы направились вверх по одному из протоков Дуная, ожидая, когда нас заметят. Я начал задаваться вопросом, живут ли какие-нибудь булгары в этой части страны, пока не увидел вдалеке большое стадо крупного рогатого скота. Где были животные, там были и их хозяева.
  
  И вскоре один из булгар, ехавший со скотом, заметил лодку на реке и подъехал верхом к берегу, чтобы получше рассмотреть нас. Барисбакурий и Стефан окликнули его на языке хазар, и он прокричал им в ответ, но ни одна из сторон не могла понять другую.
  
  Тогда моя очередь. "Ты говоришь по-гречески?" - Крикнул я через воду. Я знал, что некоторые булгары научились этому языку либо у незадачливых римлян, населявших земли, которыми они теперь правили, либо у торговцев, прибывших из Римской империи.
  
  Удача, которая улыбнулась мне с тех пор, как утих шторм, продолжалась. "Грек? Да, я немного говорю по-гречески", - ответил всадник. "Кто ты? Что тебе здесь нужно?" Он подался вперед на своем коне, как гончая, ищущая след. Каждая линия его тела, казалось, кричала: "Ты честная игра?" Могу я убить тебя?
  
  "Я Юстиниан, император римлян, сын Константина, императора римлян", - ответил я и с удовлетворением увидел, как у него отвисла челюсть и он обмяк от изумления на уродливом маленьком пони, на котором он ехал. Я продолжил: "Я пришел повидать твоего кагана, Тервела. Ты отведешь меня и моих друзей к нему?"
  
  Насколько я знал, варвар мог подумать, что я все еще сижу на троне в Константинополе. Верно, я был низвергнут десять лет назад, но кто может сказать, как быстро, если вообще когда-либо, новости доходят до булгарского пастуха? Может быть, он думал, что я пришел поужинать со своим собратом-сувереном, а затем вернусь к Королеве городов.
  
  С другой стороны, возможно, он просто считал меня лгуньей. Но если я солгала, то солгала в большем масштабе, чем он когда-либо мог себе представить. "Ты остаешься", - сказал он. "Не уходи. Я приведу тебе другого мужчину. Он поговорит с тобой ". Отъехав, он пустил пони в галоп, добившись от животного большей скорости, чем я ожидала.
  
  "Не пристать ли нам к берегу, император?" Спросил Моропаулос.
  
  "Да, сделай", - сказал я. "Мы пришли посмотреть на кагана. Если булгары нападут на нас прежде, чем мы сможем это сделать \ a160..." Я не стал продолжать. Но если булгары решат напасть на нас до того, как я увижу кагана, мне в любом случае больше некуда было идти. Тервел был, и как хорошо я это знал, моей последней надеждой.
  
  Рыбацкая лодка скользнула к илистому берегу Дуная. Мы все выбрались из нее так быстро, как только могли. Твердая земля, какой бы грязной она ни была, под моими ногами впервые с тех пор, как я спасся от шторма, показалась мне чудовищно прекрасной. Я выбрался из грязи на траву за ней и растянулся на ней во весь рост.
  
  Миакс подошел и сел рядом со мной. "Если я когда-нибудь выйду в море, император, я хочу сказать, если я когда-нибудь буду настолько глуп ..."
  
  "Что? Ты даже не переправишься из Константинополя в Азию?" Я поддразнил.
  
  "Может быть, я зайду так далеко", - сказал он. "Может быть. А может быть, и нет". Сорвав травинку, он зажал ее между зубами, как бы говоря, что он заодно с землей, из которой она выросла.
  
  Мы отдыхали, наверное, часа два, прежде чем тот первый булгарин вернулся не с одним, а с несколькими своими товарищами. У одного из них были золотые кольца в ушах и золотой браслет на левом запястье: своего рода вождь, если я не ошибаюсь в своих предположениях. Он не спешился, глядя на меня сверху вниз с лошади. На лучшем греческом, чем говорил его соотечественник, он сказал: "Я слышал, Юстиниану отрезали нос, когда его вышвырнули из Константинополя".
  
  "Я сделал", - ответил я и коснулся сначала своего восстановленного носа, а затем шрама на лбу над ним. "Вы видите, как хирург закрыл отверстие кожей, так что теперь у меня снова есть нос, даже если это не такой хороший нос, каким я владел раньше".
  
  Изучив меня, он ответил: "Почему ты хочешь видеть кагана?"
  
  "Я поговорю об этом с каганом", - надменно ответил я. "Или у него есть привычка обсуждать свои дела со всеми, кого он случайно встречает?"
  
  Как ничто другое, эта демонстрация высокомерия помогла мне убедить его, что я тот, за кого себя выдаю. Подобно первому булгарину, который нашел меня, он сказал: "Вы должны немного подождать здесь". Он выкрикнул приказы на своем родном языке своим людям, двое из которых ускакали. Возвращаясь к греческому, он сказал мне: "Они приведут лошадей для тебя и твоих друзей, чтобы они могли покататься".
  
  Пока мы ждали, я представил ему своих спутников и узнал, что его зовут Омуртаг. Он сделал мне комплимент, не спросив снова, чего я хочу от Тервела. Если бы не булгарин, который нашел нас, никто из его последователей не говорил по-гречески. Увидев это, я понял, как мне повезло при первой встрече.
  
  Посланные им булгары вернулись на берег реки быстрее, чем после первой встречи. Моропаулос был единственным из нас, кто не был опытным наездником. Он также беспокоился о своей лодке, говоря: "Что я буду делать без нее?"
  
  "Если я выиграю, - сказал я, - я сделаю тебя достаточно богатым, чтобы купить двадцать лодок, сто лодок. Если я проиграю, ты погибнешь в битве или Апсимарос отрубит тебе голову. Тебе в любом случае не понадобится эта лодка, не так ли?"
  
  "Но это моя лодка", - сказал Моропаулос, показывая, как он получил свое название. Через некоторое время мы уговорили его оставить ее. Он неловко вскарабкался в седло лошади, которую булгары определили как самую спокойную из тех, кого они купили. "Самый спокойный" оказался не совсем идентичным "спокойному", но Глупому Павлу удалось удержаться от того, чтобы его не сбросили на голову.
  
  Мы поехали на юго-запад от того места, откуда выехали на твердую землю. Местность напоминала равнину, по которой я путешествовал, чтобы добраться до двора Ибузероса Глиабаноса, но не была такой безграничной; на юге, вырисовываясь силуэтом на фоне неба, я мог видеть горы, отделяющие землю, украденную у нас булгарами, от той, что все еще находилась под властью Рима.
  
  Омуртаг, будучи сам по себе человеком авторитетным, воспользовался услугами отряда булгар, с которым мы столкнулись ближе к вечеру. Таким образом, у нас было вдоволь еды, вдоволь питья, даже если это было перебродившее кобылье молоко, и палатки, в которых можно было спать. Условия проживания были похожи на те, что были у нас при хазарах, одна группа кочевников, по-видимому, жила так же похоже на другую, как крестьяне близ Фессалоник живут так же, как крестьяне близ Никомедеи.
  
  На следующее утро мы снова выехали с первыми лучами солнца и, проскакав весь день, тем же вечером прибыли в Тервел. Атиль, где жил Ибузерос Глиабанос, прошел более половины пути к превращению из кочевого лагеря в то, что однажды могло стать значительным городом. Лагерь, в котором правил Тервел, едва начал тот же процесс. Булгары построили деревянную изгородь вокруг значительного участка территории, окружавшего палатку Тервела и его последователей, но каган и его люди по-прежнему зарабатывали на жизнь стадами, окруженными этой изгородью.
  
  Всадник поехал вперед, чтобы сообщить о моем прибытии в Тервел. Парень вернулся с разрешением мне ехать дальше и встретиться с каганом. Омуртаг, зная, где находится палатка Тервела, привел меня к ней. Пара рабов - римлян, судя по их внешности и греческому, на котором они говорили друг с другом, - ухаживали за лошадьми отряда. Возможно, узнав, кто я такой, они все смотрели и смотрели на меня.
  
  Интересно, побудило бы Тервела любопытство выйти и поприветствовать меня, но он ждал, пока я подойду к нему, ведь он, в конце концов, был сувереном в этом месте. Интерьер его палатки сиял лампами из стекла и серебра - римской добычей - так, что стало почти светло как днем, хотя в лампах горело масло, а не мазут, как это делали бы в Румынии. В свете лампы поблескивали новые трофеи - золотые чаши, серебряные кувшины для вина.
  
  Тервел, сидевший на ковре, скрестив ноги, тоже носил добычу: по женской серьге с драгоценными камнями в каждом ухе и ожерелье из номисмата. Поскольку он незадолго до этого наследовал своему отцу, я ожидал, что он будет едва ли старше юноши, как и в случае со мной. Но он был человеком примерно моего возраста, его правую щеку пересекал боевой шрам, а лицо было почти таким же морщинистым и обветренным, как у любого другого кочевника.
  
  Мои последователи пали ниц перед ним; я поклонился, как должен был поклонился Ибузеросу Глиабаносу. Когда я выпрямился, он изучал меня прищуренными глазами, как у хазарского кагана. "Я думаю, ты действительно можешь быть Юстинианом", - сказал он по-гречески так же свободно, как и мой. "Я догадывался, что какой-нибудь шарлатан пришел одурачить меня, но у тебя не только рана - я вижу, ее каким-то образом залечили, - но и взгляд человека, которого я помню, которого видел".
  
  "Мы встречались?" Спросил я. "Вы были в посольстве в Константинополе? Надеюсь, вы не рассердитесь, если я скажу, что не помню вас там".
  
  "Мы встречались". Его улыбка продемонстрировала превосходные зубы. Он каким-то образом ухитрился придать им очень острый вид. "Это было не в Константинополе. Я никогда не был внутри Константинополя. Но ты приходил сюда раньше. Я видел тебя тогда. Я сражался с твоими людьми, пытаясь удержать их и тебя от возвращения в пределы Римской империи. Мы потерпели неудачу, - он пожал плечами, - но ненамного.
  
  "Нет, ненамного", - признался я. "Для меня это было полжизни назад". Большая часть моего правления была для меня полжизни назад. "Тогда ты был бы молод, чтобы сражаться".
  
  "Моя первая битва", - согласился он. "Вам, римлянам, не следовало уходить. Мы должны были заманить вас в ловушку и убить каждого из вас".
  
  Я бы преувеличил, если бы сказал, что Тервел понравился мне с самого начала. Но я мог бы сразу сказать, что мы с ним, соглашаясь или нет, всегда сможем понять друг друга. Мы думали одинаково: полумеры не удовлетворяли ни одного из нас.
  
  Я сказал: "Когда мой отец пришел сюда со своей армией, он должен был уничтожить всех вас, булгар. Тогда моя кампания не была бы нужна".
  
  "Когда пришел твой отец, и все корабли извергли своих солдат, мы подумали, что он самый страшный человек в мире", - ответил Тервел, снова улыбаясь своей неприятной улыбкой. "Затем мы обнаружили, что солдаты знали только, как убегать от нас. Должен сказать, они сражались лучше, когда ты вел их за собой".
  
  "Что ж, спасибо", - сказала я с некоторым - более чем некоторым - удивлением. До этого момента, когда бы люди ни сравнивали меня с моим отцом, они всегда считали меня ничтожеством. Я настолько привык считать это само собой разумеющимся, что возможность того, что это может быть не так, поразила меня силой откровения Павла по дороге в Дамаск.
  
  Тервел либо не заметил моего замешательства, либо настолько хорошо контролировал себя, что ничем не выдал своих мыслей. Он сказал: "И теперь ты приходишь ко мне без армии за спиной, Юстиниан. Скажи мне, почему это так. Разве я не слышал, что ты женился на дочери хазарского кагана? Разве он не твой друг?"
  
  "Я женился на его сестре", - сказал я. Он склонил голову, принимая поправку. Я продолжил: "Я думаю, он был бы моим другом, если бы не считал, что дружба с Апсимаросом значит больше".
  
  "Ах", - сказал Тервел. "Он может позволить себе быть другом Апсимароса. У хазар нет границ с Римской империей. У нас, булгар, есть. Мы никогда не были друзьями с римскими императорами: ни с Константином, ни с Юстинианом, - одна бровь иронически приподнялась, - ни с Леонтием, ни с этим Апсимаросом тоже." Он скрестил руки на груди, ожидая, что я скажу дальше.
  
  "Это изменится, если римский император будет обязан возвращением на трон кагану булгар". Я был осторожен, используя указательное, а не сослагательное наклонение, поскольку Тервел показал, что улавливает тонкие оттенки смысла.
  
  "Взять Константинополь было бы нелегко". Он использовал сослагательное наклонение. "Мои соотечественники, которые видели город, только и делают, что говорят о том, насколько крепки его стены".
  
  "Апсимарос проник в город", - ответил я. "Я тоже найду способ".
  
  "Может быть", - сказал он. "Может быть". Он потянулся, гибкий, как дикая кошка. "Мне не нужно решать это сразу. Выпей и поешь со мной и расскажи мне о том, как ты попал сюда из Херсона. Если я не ошибаюсь, это стоит услышать".
  
  Хлопнув в ладоши, он позвал рабов. Как и другие, которых я видел в стране булгар, они были римлянами, бедняги. Нам принесли жареную баранину и вино, каган предпочитал его родному крепкому напитку своего народа.
  
  Тервел заставил меня рассказать несколько подробностей о восстановлении моего носа, поскольку булгары более несведущи в хирургии любого рода, чем мы, римляне. "Как ты думаешь, ты мог бы научить моих людей так резать?" он спросил, когда я закончил.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - ответил я. "Я обращал так мало внимания, как мог, на то, что Ауриабедас делал со мной. Миакс наблюдал. У него было бы лучшее представление о том, как была проведена операция, чем у меня."
  
  "Недостаточно хорош, чтобы учить этому кого-то еще", - быстро сказал Миакс. "Что я пытался сделать, так это не блевать".
  
  "Очень жаль", - сказал Тервел. "Носы отрезают достаточно часто, стоило бы узнать, что сделал этот иностранец с именем, которое я не могу произнести. Но продолжай, Юстиниан".
  
  Я рассказал о путешествии ко двору Ибузероса Глиабаноса и о моем браке с Феодорой, с которым он, как оказалось, был немного знаком. Затем я рассказал о своем путешествии в Фанагорию, о предательстве кагана и о том, как я расправился с Папацуном и Балгицином. Тервел и другие булгары, которые понимали греческий, захлопали в ладоши, услышав это.
  
  Я также рассказал им о том, как Бог решил пощадить меня в море, когда я плыл в их страну, закончив: "И так ты видишь, о каган, мне действительно суждено войти в "Королеву городов" и отомстить за себя всем, кто причинил мне зло".
  
  "Это ты так говоришь", - ответил Тервел, его голос ничего не выдавал. Он был христианином не больше, чем Ибузерос Глиабанос - фактически, даже меньше, поскольку хазарский каган терпимо относился ко всем вероисповеданиям, включая истинную, в землях, которыми он правил, в то время как булгары считали христианство связанным с римским правлением и поэтому подозрительным.
  
  "С вашей помощью или без нее, я отправляюсь в Константинополь", - сказал я.
  
  "Я верю тебе", - сказал Тервел. "Ты человек, который держит обещания - я вижу это. Однако, если ты отправишься без моей помощи, я не думаю, что это доставит тебе удовольствие ".
  
  Хотя я и думаю, что он, скорее всего, прав, я бы скорее приказал отрезать мой новый нос, чем признал это. "Мне нужна твоя помощь, - сказал я, - но я обойдусь без нее". Это игнорировало то, что должно было быть столь же очевидно для Тервела, как и для меня: если он прикажет, я отправлюсь куда угодно, только в ту могилу, которую мне приготовили булгары.
  
  Он также проигнорировал этот факт, возможно, посчитав его упоминание невежливым, возможно, посчитав его слишком очевидным, чтобы о нем нужно было упоминать. Как и Ибузерос Глиабанос до него, он сказал: "Если вы победите, вы окажетесь внутри Константинополя, и вы можете забыть о той помощи, которую вам оказали, добираясь туда. Как нам скрепить эту сделку, чтобы я получил заслуженную награду?"
  
  "Я не могу жениться ни на твоей сестре, - сказал я, - ни даже на твоей дочери". Теоретически, я полагаю, я мог бы это сделать, императоры склонны издавать свои собственные законы по таким вопросам, но у меня не было желания отстранять Феодору. Наоборот. И затем, что случалось со мной редко, я вспомнил об Эпифании. "Я не могу жениться на твоей дочери, - повторил я, - но я могу отдать тебе свою".
  
  Я, конечно, не видел ее с момента моего предательского свержения и изгнания. До этого я виделся с ней так мало, как только мог, и видел бы ее еще меньше, если бы моя мать постоянно не пыталась заставить меня вести себя по отношению к ней как отец. Этого я не хотел делать и не стал бы делать. Все, о чем я мог думать всякий раз, когда видел ее, было то, что она стала причиной смерти своей матери Евдокии, которую я любил.
  
  Я обнаружил, что десятилетняя разлука и почти полное забвение не ослабили этого чувства, так же как то же десятилетие не утолило моего желания отомстить Леонтию и Апсимаросу. И мой брак с Феодорой, каким бы счастливым он ни был, не облегчил боли от потери Евдокии. Поэтому я без малейших колебаний предложил варвару-булгарину дитя моей плоти. По-своему, это тоже был акт мести.
  
  "Расскажи мне об этой дочери", - попросил Тервел, его голос был таким нарочито небрежным, что я знала, что ему интересно.
  
  Назвав ему ее имя, я продолжил: "Думаю, сейчас ей было бы семнадцать. Сейчас" - я поднимаю руку - "Я ничего не слышал о ней с тех пор, как меня свергли. Возможно, она вышла замуж в то время: тогда она была бы маленькой девочкой, вы знаете. Может даже случиться так, что ее больше нет среди живых, хотя, не дай Бог, это произойдет". Признаюсь, я сказал это больше из страха потерять сделку, чем из беспокойства за ее безопасность. "Но если она жива, и если она не замужем или не приняла монашескую жизнь, я клянусь моим Богом, единственным истинным Богом, соединить вас двоих в браке".
  
  "Это немалое обещание", - медленно произнес Тервел. Он говорил на своем родном языке, чтобы просветить тех из своей знатной компании - бояр, как называют их булгары, - кто не говорил по-гречески. Я не мог понять их испуганных восклицаний, но и ошибиться в них тоже не мог.
  
  Миакс наклонился ко мне и прошептал: "Император, Августа, твоя мать, будет..."
  
  "Повинуйся", - перебила я. "Моей матери здесь нет, Миакс, и ты не она. Помни это". Он склонил голову в знак согласия.
  
  "Это немалое обещание", - повторил Тервел, к счастью, пропустив мимо ушей комментарий Миакса и мой столь же тихий ответ. Каган продолжил: "Но это обещание, полное условий. Возможно, это условия, о которых вы не можете говорить сейчас, потому что вы недостаточно знаете. И, возможно, вы также знаете больше, чем говорите. Что ты будешь делать, Юстиниан, если обнаружишь, что твоя дочь мертва или не может выйти за меня замуж?"
  
  На мгновение я возненавидел его. Но я ненавидел свою собственную слабость, ненавидел жестокую необходимость, которая заставила меня предстать перед ним, как я предстал перед Ибузеросом Глиабаносом, как нищий. Однако я был нищим и таким останусь, пока Константинополь снова не станет моим. Если я не смогу сделать Тервель сладким, это время может никогда не наступить. И поэтому я сказал: "Каган, если по какой-либо причине ты не можешь жениться на моей дочери, я назову тебя Цезарем".
  
  Стоявший рядом со мной Миакс напрягся. Глаза Тервела так расширились, что стали почти круглыми. "Ты бы сделал это?" - спросил он.
  
  "Я бы хотел", - ответил я. "Я сделаю".
  
  "Но, император", - снова прошептал Миакс, - "Цезарь это..."
  
  "Я знаю, что такое титул Цезаря", - сказал я вслух, обращаясь и к нему, и к Тервелу. "Это самый высокий титул в Римской империи, если не считать титула императора. Единственная разница между императорской короной и короной Цезаря заключается в том, что корону императора венчает крест."
  
  "Хорошо", - сказал Тервел. "Я не хочу крест на своей короне. Я не христианин. Я не желаю становиться христианином".
  
  Лучше бы он этого не говорил. В Римской империи не было цезаря-язычника со времен Константина Великого. Насколько я знал, в Римской империи никогда не было цезаря, который был бы в то же время варваром. Все это не имело значения дольше мгновения. Если бы Тервел не помог мне, я был бы не в том положении, чтобы даровать титулы кому бы то ни было. И, условно говоря, титулы дешевы.
  
  "Я должен подумать об этом". После того, как глаза Тервела расширились, они сузились. "Означает ли это, что, если ты умрешь, я стану императором римлян?" Его улыбка говорила о том, что это не предполагалось воспринимать всерьез, но голодное выражение, которое последовало за этим, говорило о том, что он хотел бы, чтобы это было так.
  
  Покачав головой, я ответил: "Я не буду тебе лгать", - под этим я подразумевал, что не вижу никакой выгоды во лжи. "Во-первых, моя жена ждет ребенка. Во-вторых, если ты не христианин, ты никогда не будешь императором римлян".
  
  "Ты говоришь свободно", - заметил он.
  
  "Я мог бы наговорить тебе сколько угодно красивой лжи", - сказал я. "Они могут заставить тебя помочь мне сейчас, но позже они заставят тебя возненавидеть меня".
  
  "Ты искушаешь меня, Юстиниан", - сказал Тервел. "Я не скажу тебе "да" сейчас, и я также не скажу тебе "нет". Я подумаю над этим, как и обещал, и дам тебе свой ответ, когда приму решение. До тех пор ты мой гость ".
  
  "Ты добр, чего я не заслуживаю", - ответил я. Возможно, это была ложь, но ложь, которую я был обязан сказать. Тервел ни намеком не дал понять, что он сделает со мной, если решит не давать мне солдат, которых я у него просил. Я не спрашивал. Если бы он не помог мне, меня мало заботило, что произошло бы дальше.
  
  Он поселил меня в палатке, удивительно похожей на ту, в которой я жил во дворце Ибузероса Глиабаноса. Рабы- римляне - заботились о моих нуждах. После первых двух ночей я взял в свою постель симпатичную женщину по имени Мария. Я любил Феодору не меньше, но она была далеко, рабыня - рядом. Мария была скорее смиренной, чем нетерпеливой, но в рабыне редко можно найти что-то большее.
  
  Через неделю после моего первого появления перед ним Тервел снова вызвал меня в свою палатку. Я шел с внешней невозмутимостью, настолько полной, насколько мог, но мое сердце бешено колотилось, а желудок скрутило узлом. Как странно, как мрачно, что моя судьба зависит от прихоти вождя варваров, который всю жизнь был врагом Римской империи.
  
  Я склонился перед ним, как когда-то склонился перед Ибузеросом Глиабаносом: он был здесь хозяином, а не я. Чаще всего я презирал кочевников за отсутствие у них чего-либо похожего на надлежащий церемониал. На этот раз я приветствовал их варварскую резкость, потому что благодаря ей я быстрее узнавал то, что хотел - что должен был - знать.
  
  Без предисловий Тервел сказал: "Я дам тебе солдат. Мы отправимся в Константинополь вместе, ты и я, и посмотрим, сможем ли мы вернуть тебе трон, который ты потерял".
  
  Мое сердце забилось сильнее, чем когда-либо, но теперь скорее от радости, чем от беспокойства. "Если я доберусь до Константинополя с армией за спиной, я снова буду править".
  
  "Пусть будет так". Голос Тервела звучал вежливо, но не совсем искренне. Мгновение спустя он объяснил почему: "Если ты победишь, все будет так, как ты сказал. Либо я получу твою дочь, либо стану цезарем. И если ты проиграешь, у моих армий все еще будет шанс разграбить римские земли отсюда до Константинополя."
  
  "Это правда", - сказал я. "Но если я одержу победу, на что я рассчитываю, вашим армиям придется вернуться сюда, не разграбляя дорогу домой. Тогда мы будем союзниками, а союзники не разоряют земли друг друга ". И затем, не в силах больше сдерживать свое рвение, я выпалил: "Когда мы выступим против Королевы городов?" Я знал, что кочевники всегда готовы выступить в поход в любой момент.
  
  Но Тервел сказал: "Через десять дней или, возможно, через полмесяца. Я отправил гонцов к моим двоюродным братьям на юг и запад, спрашивая их, поедут ли их люди с нами".
  
  "Ты не можешь просто приказать им ехать верхом?" - Спросила я с некоторым удивлением.
  
  "Если бы вы, римляне, вторглись к нам, мы все были бы вместе", - ответил он. "Но я не могу приказать им вести своих людей на войну за пределы своих пастбищ. Хотя я надеюсь, что они присоединятся к нам".
  
  "Я вознагражу их, если они это сделают", - сказал я. Снова поклонившись, я добавил: "Но не так богато, как я вознагражу тебя".
  
  "Достаточно хорошо", - сказал Тервел. "Пусть будет так". Однако, опять же, в его голосе звучало меньше беспокойства, чем могло бы быть. Как и Ибузерос Глиабанос до него, он намеревался использовать меня в своих целях. Его земли соседствовали с землями Римской империи, он мог бы использовать мое дело как правдоподобный предлог для того, что на самом деле было бы вторжением. Я сожалел о том зле, которое в результате постигнет Империю, но не видел альтернативы. Я зашел слишком далеко, чтобы отступать. Оставался единственный путь - вперед.
  
  
  
  ***
  
  Когда мы выступали, мы выступали без кузенов Тервела. Хотя моя война против них после того, как я покорил склавенов, была много лет назад, булгары, населявшие земли вблизи бывших Склавиний, все еще вспоминали меня с чем-то меньшим, чем нежность. "Мы не доверяем императору с отрезанным носом", - сказал один из них Тервелю. "Если ты мудр, ты тоже не будешь доверять ему".
  
  При других обстоятельствах я был бы польщен тем, что булгары все еще боятся меня после стольких лет. При таких обстоятельствах я оплакивал поддержку, которой не получил бы. Тервел не беспокоился о том, что доверял мне. Ему не нужно было беспокоиться. Я был в его власти. Если бы я вызвал у него неудовольствие или встревожил его, он бы предал меня смерти, и все было бы кончено.
  
  Я уверен, что булгары, которые ехали с нами, больше думали о грабежах, изнасилованиях и убийствах, чем о восстановлении меня на троне Римской империи. Любые солдаты более склонны зацикливаться на удовольствиях своего ремесла, чем на целях, для которых их используют правители.
  
  Когда мы ехали на юг, к горам, пейзаж приобрел знакомый вид - по крайней мере, так мне показалось, хотя с тех пор я повидал очень много пейзажей. Не желая задавать этот вопрос Тервелу, я спросил Миакеса: "Разве мы не направляемся к перевалу, которым пользовались, чтобы вернуться в Румынию, когда воевали против булгар?"
  
  "Я думаю, что да", - ответил он. "Я скажу тебе еще кое-что - я чертовски рад, что на этот раз булгары с нами, а не пытаются удержать нас здесь".
  
  "Я тоже", - сказал я ему. Вместо того, чтобы продемонстрировать надлежащую маршевую дисциплину, булгары растянулись по земле, как будто они были стадами, за которыми они ухаживали. Если один из них замечал в траве кролика, он убегал и пытался убить его, в конечном итоге либо возвращаясь к своим товарищам, либо нет, как он считал лучше. Но чем больше я общался с кочевниками, тем больше проникался уважением к ним как к воинам. Их лошади казались неутомимыми и питались тем, что они поднимали с земли во время путешествия. Мужчины были не менее выносливы, продолжая идти еще долго после того, как римлянам или арабам пришлось бы остановиться. Отметив такую же стойкость у хазар, я был рад иметь ее в своем распоряжении.
  
  Нет. Я преувеличиваю. Булгары были не в моем распоряжении. Они были в распоряжении Тервела. Когда мы пересекли перевал в горах Хаймос и вступили на территорию Рима, он послал их по радио грабить сельскую местность. Он не давал никаких обещаний помешать им сделать это до того, как я верну себе трон. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что он не ожидал, что я верну его. Я не обсуждал это с ним. Событие докажет, прав он или нет.
  
  Римские пограничники на южной оконечности перевала выехали вперед, чтобы противостоять тому, что они ошибочно приняли за один из многочисленных небольших булгарских набегов, которые так беспокоили страну в течение четверти века с тех пор, как варварам, в качестве божественного наказания за наши грехи, удалось обосноваться к югу от Дуная. Теперь, однако, я намеревался использовать булгар в качестве божественного наказания за грех узурпации власти Апсимаросом, а также за грех Леонтия, если он все еще жив.
  
  Обнаружив, что мы были настоящей армией, а не бандой разбойников, римляне ускакали прочь гораздо быстрее, чем поскакали вперед. Издавая вопли, булгары поскакали за ними, убив нескольких и приведя нескольких обратно для допроса. Большинство из них были мардаитами и другими выходцами с Востока, которых я переселил, чтобы удерживать эту границу. Я был несколько раздражен, видя, как они так поспешно убегают, но не слишком их винил, поскольку они были в таком численном меньшинстве.
  
  "Юстиниан! Это ты!" - воскликнул один из них по-гречески с гортанным сирийским акцентом, который не смогли стереть годы, проведенные на этой холодной границе. "Мы слышали, что они отрезали тебе нос, а не то, что они просто разбили его. Я видел тебя в Себастии, когда ты организовал наше перемещение сюда. Ты пришел, чтобы вернуть трон?"
  
  "У меня есть", - заявил я, после чего мардаиты разразились радостными криками.
  
  Однако один из его спутников был достаточно неосторожен, чтобы крикнуть: "Тиберий Апсимарос, император римлян!" Двое булгар держали этого человека. Я взглянул на третьего поблизости, который в этот момент не присматривал ни за какими пленными. Булгарин вытащил нож. Я кивнул. Он вонзил его в живот пограничника, снова и снова. Державшие его булгары позволили ему упасть, корчась и визжа, в сорняки и грязь.
  
  На фоне его криков остальные мардаиты, не теряя времени, приветствовали меня. Некоторые, без сомнения, сатанински лицемерили, но я отпустил их всех, чтобы распространить весть о моем приходе и, как я надеялся и ожидал, привлечь на мою сторону больше римских солдат вместе с булгарами.
  
  Несколько варваров заворчали, наблюдая, как пленникам оставляют руки все еще целыми и дышащими, но я сказал: "Вы только что вступили на землю римлян. Ты думаешь, у тебя не будет шансов заняться спортом позже?"
  
  Тервел что-то крикнул на своем родном языке. Булгары успокоились. Перейдя на греческий, Тервел сказал мне: "Ты поступил правильно. Ты прав. Римляне, которых ты отпустил, принесут нам больше пользы живыми, чем они могли бы доставить нам развлечение ".
  
  "Это тоже была моя мысль", - ответил я, а затем, указав на юг, продолжил: "А теперь, может быть, мы поедем дальше?" Тервел склонил голову в знак согласия и помахал хозяину. Мы последовали за пограничниками в Румынию.
  
  Мы отказались от главной дороги, идущей на юго-запад от перевала в сторону Адрианополя и прочь от Королевы городов, и вместо этого поехали на юг вдоль морского побережья в сторону Константинополя. Наблюдая, как мягкие волны бьются о берег, я поймал себя на том, что думаю о чем угодно, только не о тех мягких волнах, которые я пережил в том же море.
  
  Когда мы спускались к Месембрии, самому северному из римских прибрежных городов, мы обнаружили, что большинство деревень на нашем пути были заброшены. Миакс фыркнул, сказав: "Те пограничники, которых ты отпустил, император, они распространили новости , все верно - новости о приближении булгар. Никого не волновало, был ты с ними или нет. Люди услышали это, они побежали ".
  
  "Боюсь, ты прав", - ответил я. "Сейчас ничего не поделаешь".
  
  Немного позже ко мне подъехал Тервел. "Должны ли мы осадить Месембрию?" он спросил.
  
  Я покачал головой. "Нет. Взяв его, мы не приблизимся к захвату имперского города, а осада его отнимает время, которого у нас нет".
  
  "Это разумно", - согласился он после минутного раздумья. "Если ты потерпишь неудачу, мы захватим этот город по пути на север". В его устах "если ты потерпишь неудачу" звучало как "когда ты потерпишь неудачу". Как и большинство людей, он делал то, что делал, в первую очередь для своих собственных целей, а не из какого-то особого душевного сострадания.
  
  В тот вечер мы разбили лагерь всего в паре миль от Месембрии. Часть булгар отправилась грабить пригороды за стеной. И, к моему удивлению, один из местных жителей прискакал в наш лагерь. Он тоже приехал не один. но во главе стада примерно из пятисот овец, которого гнала пара пастухов, выглядевших так, как будто они хотели бы оказаться где-нибудь в другом месте.
  
  Всадник - молодой парень, вероятно, родившийся примерно в то время, когда я наследовал своему отцу, - спешился и пал ниц передо мной. Громким голосом он сказал: "Император Юстиниан, я привожу твоей армии этих овец, и с ними я привожу себя". Его греческий имел тот же сирийский оттенок, что и у пограничников, захваченных булгарами.
  
  "Встань", - сказал я ему, и он встал с плавной грацией хорошо обученного воина. "Я принимаю овец, и я принимаю тебя также", - сказал я. "Скажи мне свое имя, чтобы я мог знать, кого я благодарю".
  
  "Император, - сказал он, - меня зовут Лев".
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Да, брат Элпидиос, этот Лев, тот, кто сейчас император. До тех пор никто за пределами Месембрии никогда не слышал о нем, как и многие люди внутри Месембрии. Но он нашел способ привлечь к себе внимание, что он и сделал. Когда все остальные убегали от Юстиниана, он побежал к нему.
  
  Что? Что бы он сделал, если бы Юстиниан проиграл? Вероятно, вернулся в Месембрию и изо всех сил пытался притвориться, что никогда не имел с ним ничего общего. Ему, вероятно, это тоже сошло бы с рук. Лео был из тех парней, которые могли сказать вам, что солнце встает на западе, и вы бы ему поверили.
  
  Да, ты прав, брат. На самом деле, это точно так же, как Лев выступил против святых икон. Когда он вступил на трон, он поклялся, что не будет шутить с верой, не так ли? Конечно, он это сделал. Каждый император так делает. Но затем, несколько лет спустя, он начал рассуждать о том, правильно ли вообще делать изображения, и - что это было? в прошлом году? в позапрошлом году?- разве он не вышвырнул патриарха за уши и не посадил своего человека?
  
  Что? Приятель Лео, Анастасиос, недостаточно гибок, чтобы лизать собственные половые органы, как собака, поэтому он вместо этого лижет половые органы Лео? Мне придется присматривать за тобой, брат Элпидий. Время от времени ты все еще можешь удивлять меня. Да, конечно, я принимаю твои извинения. В конце концов, это христианский поступок. Если ты хочешь, чтобы я наложил на тебя епитимью, почему бы тебе не почитать мне дольше, чем ты планировал?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  "Что ж, Лео, когда я говорю тебе, что рад с тобой познакомиться, я хочу, чтобы ты знал, что я говорю это не просто из вежливости", - ответил я. "Ты первый римлянин, который не только оказал мне должное уважение, но и помог мне вернуть мой трон. В связи с этим я называю тебя моим спафарием здесь и сейчас".
  
  Он низко поклонился. Его черные глаза сияли на узком, смуглом лице. "Император, ты великодушен ко мне", - сказал он.
  
  "Ты заслужил это", - сказал я ему. Спатарий - удобный титул. Спатарий мелкого дворянина, который хвастается своей властью, заставляет всех вокруг смеяться. С другой стороны, императорский спафарий может быть персоной значительной важности. Или он может и не быть: он может быть человеком, обладающим не большей властью, чем спатарий мелкого дворянина, но тем, кого император по какой-то причине решил почтить титулом.
  
  Я понятия не имел, какой из Льва получится спафарий. Если он окажется мне полезен, я дам ему власть, соответствующую его рангу. Если нет, то никакого вреда.
  
  "Расскажи мне о себе", - попросил я. "Если ты скажешь, что родился в этих краях, я буду удивлен".
  
  Улыбаясь, он покачал головой. "Я не могу, император. Я родом из Германикеи, на краю Сирии. Я был маленьким мальчиком, когда мои родители привезли меня сюда. Это было бы по твоему приказу, не так ли?"
  
  "Так и было бы", - согласился я. "И теперь ты дал мне еще одну причину радоваться этому приказу". Он еще раз поклонился, довольный комплиментом. А я- я остался доволен бараниной. Не стану отрицать, что я также был доволен Львом, который, хотя и был молод, казался умным и энергичным.
  
  Я представил его Тервелу, как для того, чтобы посмотреть, как он отреагирует, так и для того, чтобы оказать ему честь. Его глаза расширились, и он сказал: "Каган, однажды я пытался убить тебя. Я выпустил в тебя стрелу, когда ты совершил набег на Румынию, но промахнулся."
  
  "Когда Юстиниан совершил набег на земли булгар, я попытался убить его", - ответил Тервел. "Он тоже пытался убить меня. Я потерпел неудачу. Он потерпел неудачу. Ты потерпел неудачу. Теперь мы вместе ".
  
  "И теперь мы не потерпим неудачу", - сказал я. Тервел и Лео одновременно кивнули. "Как только мы доберемся до Константинополя, - добавил я, - солдаты оставят узурпатора Апсимароса, вернув свою преданность мне. Моя семья, в конце концов, правила Империей почти сто лет. Что сделал этот Апсимарос, чтобы его стоило содержать? Ничего, говорю я тебе. Ничего! Ничего!" Мой голос поднялся до крика.
  
  Тервел и Лео снова кивнули.
  
  
  
  ***
  
  От Месембрии до имперского города армии, которую вели я и Тервел, почти не приходилось сражаться. Булгары, говорившие по-гречески - возможно, один из них из четырех - широко улыбались мне в том путешествии, говоря: "Они боятся нас. Посмотри, как они нас боятся".
  
  "Действительно, хотят", - отвечал я, не желая их обескураживать. Но, хотя отчасти это вполне могло быть вызвано страхом со стороны моих врагов, в большей степени, я думаю, была стратегия. Константинополь подвергался нападениям и раньше, но ни один иностранный враг никогда не брал его в бою. Мой прапрадед, однако, расплатился с мерзким узурпатором. Я ожидал сделать не меньше.
  
  Меньше римских солдат, чем мне хотелось бы, покинули Апсимарос, чтобы перейти ко мне. Многие из тех, кто возобновил дело своего законного хозяина, сделали это по настоянию либо Миакеса, чье знакомство с некоторыми из их офицеров восходило к тем дням, когда у меня еще не отняли трон, либо Льва, который впервые, но не в последний раз продемонстрировал замечательный для своих лет дар убедительной речи.
  
  Люди Апсимароса не пытались удержать нас у Длинной стены. Я мельком подумал о Филарете, моем бывшем тесте, который командовал гарнизоном вдоль стены, и задался вопросом, жив ли он еще. Мы достигли Константинополя на седьмой день после прохождения Месембрии. Последний проблеск города, который я увидел, был с палубы дромона, увозящего меня, недавно изувеченного и полуослепшего от боли, в изгнание. Я вспомнил, что Апсимарос был капитаном того дромона: требовалось еще одно воздаяние.
  
  "Возвращаюсь домой, император", - сказал Миакс, указывая на стены, возвышающиеся над юго-восточным горизонтом.
  
  "Возвращаюсь домой", - согласилась я. "Меня слишком долго не было".
  
  Мы подъехали ближе. Когда Тервелу стала ясна истинная высота и протяженность укреплений Константинополя, он подвел свою лошадь вплотную к моей. "Я видел римские города", - сказал он. "Люди, которых я послал в здешний город, рассказали мне об этом, как я уже говорил, когда ты впервые предстал передо мной. Мне всегда было трудно им верить. Теперь я вижу своими собственными глазами, что они говорили меньше правды, не больше ".
  
  Мы расположились лагерем за северной частью городской стены, палатки булгар и тех римлян, которые присоединились к нам, простирались от Влахерна у Золотого Рога на юг и запад до Харисианских ворот, примерно на четверть расстояния до Мраморного моря. Рядом с этими воротами акведук Валента входит в имперский город. К сожалению, это было бесполезно для Константинополя со времен моего прапрадеда, когда авары во время осады города разрушили почти милю его территории. С тех пор ни один император не располагал досугом или ресурсами для проведения необходимого ремонта.
  
  Солдаты на внешней и внутренней стенах смотрели в нашу сторону, наблюдая за каждым нашим движением. Взобравшись на одного из пони, на котором я приехал из земель, украденных булгарами у нас, римлян, я приблизился к стенам, чтобы поговорить с воинами, охранявшими их, будучи уверенным, что, как только они убедятся, что это действительно я предстал перед ними, они отрекутся от Апсимароса незаконнорожденного и снова признают меня.
  
  Миакс ехал со мной, давая свой обычный прагматичный совет: "Не приближайся к стенам на расстояние выстрела из лука, император. Если Апсимарос не назначил цену за твою голову, то я большая зеленая овца ".
  
  "Мы уже знаем, что он назначил цену за мою голову", - сказал я. "Он был достаточно готов заплатить ее моему шурину, это несомненно. А что касается доверия, которое ты проявляешь ко мне, я тебе очень благодарен ". Миакс выпустил воздух через губы - фыркающий звук, скорее исходящий от лошади, чем от человека.
  
  Тервел тоже ехал рядом, в нескольких шагах позади меня. Хотя я и жалел, что он не остался в нашем лагере, я едва ли мог сказать ему об этом, ведь он был моим благодетелем с тех пор, как я прибыл в его страну в поисках помощи. Но я не хотел, чтобы он видел, как я терплю неудачу, и боялся, что его присутствие повысит вероятность того, что я это сделаю.
  
  Ничего не поделав, я поехал дальше, игнорируя его, насколько мог. Также не обращая внимания на своего сына, я приблизился к стенам, достаточно близко, чтобы солдаты могли меня видеть, чтобы ветераны среди них узнали меня и чтобы напомнить им, в чем должна заключаться их преданность. Они зашевелились на стенах, ожидая, когда я заговорю. Они могли закидать меня стрелами, но никто не выстрелил. Я принял это за хороший знак. Тервел предусмотрительно остановился на расстоянии, которое предложил мне Миакс. Сам Миакс, что бы он ни думал о моей смелости, остался рядом со мной.
  
  "Я Юстиниан, император римлян!" Крикнул я солдатам. "Юстиниан, сын Константина, сына Константа, сына Ираклия Константин, сын Ираклия, из дома, который спас Римскую империю от огнепоклоннических персов и последователей лжепророка обоих. Я вернулся, чтобы вернуть трон, принадлежащий мне по праву ".
  
  На мгновение за моими словами последовала тишина. Я спокойно сел на коня, ожидая оглушительного рева одобрения и восторга, который приведет к открытию ворот и моему стремительному возвращению к власти. С вершины внешней стены солдат крикнул: "Эй, Юстиниан, разве у тебя не хватает нюха для такого рода обязанностей?"
  
  Негодяй, насмешник Терсит, не мог быть дальше чем в тридцати ярдах от меня. Он и его товарищи прекрасно видели, что у меня был нос, который, возможно, был менее красивым, чем великолепный отросток, которым Бог наградил меня, тем не менее, был пригоден для всех законных целей, включая цель установления моей собственной легитимности в качестве правителя.
  
  Но, не заботясь о том, лгал он или говорил правду, он продолжал презирать мою физиономию. И, ободренные его безудержной свободой слова, другие осыпали меня разного рода оскорблениями. "Как тебе нравится ездить на купленной тобой варварской кобыле?" - крикнул один из них. Я погрозил ему кулаком, что, несомненно, относилось скорее к Феодоре, чем к мерину, на которого я тогда сел.
  
  "Ты пришел сюда с армией булгар и называешь себя императором римлян?" - спросил другой солдат. "Если ты так сильно их любишь, почему бы тебе не уйти и не стать императором булгар?"
  
  Со стен градом посыпались новые оскорбления. Наконец, пара солдат выпустила стрелы, которые, трепеща, вонзились в грязь недалеко от передних копыт моей лошади. Я ускакал, полагая, что в следующий раз они будут стрелять в меня, намереваясь попасть, а не промахнуться.
  
  Лицо Тервела оставалось бесстрастным, когда я подошел к нему. "Они не приветствовали тебя, как ты надеялся", - сказал он, констатируя очевидное, без чего я мог бы обойтись.
  
  "Они издевались над твоими людьми так же, как издевались надо мной", - сказал я. Тервел ничего не сказал, и его лицо по-прежнему ничего не выражало. У Миакса случился один из его неудачных, неподобающих и несвоевременных приступов кашля. Несмотря на это, мои собственные слова натолкнули меня на идею. "Пусть римляне выступят вперед", - сказал я Тервелу. "Пусть они и я пройдемся вверх и вниз по всей длине стены, показывая гарнизону, что римляне поддерживают меня, и убеждая солдат отказаться от узурпатора и вернуться ко мне".
  
  "Мы сделаем это", - сказал Тервел без малейших колебаний, которые я мог заметить. "Это лучшая надежда, которая у тебя есть". Насколько хороша была эта надежда, он не высказал своего мнения. Он также не сказал, что он может сделать, если это не удастся.
  
  
  
  ***
  
  На следующее утро небольшие отряды римлян разъезжали взад и вперед по всей длине стены, обращаясь с речью к солдатам внутри города и убеждая их перейти на мою сторону. В сопровождении Миакеса и, с его обычным благоразумным интервалом, Тервела я сам отправился вниз, мимо Харисийских ворот, южной границы лагеря булгар.
  
  Я говорил так же, как при первом приближении к городским стенам. Теперь Миакс присоединил свой голос к моему. Среди прочих, грозный Лев говорил от моего имени в другом месте вдоль стен. Если я не мог убедить солдат сам, я полагал, что двое из них, скорее всего, сделают это за меня.
  
  Какого рода обещания давал Апсимарос внутри имперского города, я не могу сказать с уверенностью. Кем бы они ни были, они и привычка к тому, что узурпатор семь лет правил ими, удерживали солдат на стенах от перехода на мою сторону. Я решил, что они испытывают определенную симпатию к моему делу, поскольку никто из них, как бы близко я ни подошел, не пытался убить меня стрелой или камнем, пущенным из катапульты. Но никто из них также не предпринял никаких попыток впустить меня в Константинополь, и я не заметил никаких признаков раздора среди них, подразумевающего, что одна фракция хотела этого, но ей помешала другая.
  
  Накричав до хрипоты без видимого эффекта, я удрученный вернулся в лагерь, разбитый булгарами. Вскоре после этого Лев тоже прискакал в лагерь. "Какие новости?" Я позвал его. Это было глупо с моей стороны, поскольку любые новости, которые он мог бы сообщить, были бы немедленно отправлены мне. Однако знание этого сейчас никак не помогло мне тогда.
  
  Лев покачал головой. "Мне жаль, император", - сказал он. "Они кажутся очень глупыми и упрямыми".
  
  "Юстиниан, как мы собираемся попасть в город?" Спросил Тервел. "Клянусь моим мечом, все, что я слышал об этих стенах, лишь часть правды. Я был бы безумцем, если бы бросил на них свою армию ".
  
  "Я не просил тебя делать это", - ответил я. Я не просил, потому что не думал, что он это сделает, и я не думал, что атака увенчается успехом, если он это сделает. До тех пор я не рассматривал должным образом стены снаружи. Когда я был ребенком, арабы атаковали "Королеву городов" осадными машинами, подобных тем, которых не хватало булгарам, и безрезультатно. Они также бросили вызов нам, римлянам, на море, где у булгар вообще не было кораблей.
  
  Тервел высказал ту же мысль в другом контексте, сказав: "Мы также не можем заставить этот город голодать, не тогда, когда лодки доставляют еду, несмотря на все, что мы можем сделать на суше". По правде говоря, мы также не могли сделать так много на суше, поскольку у нас не хватало людей, чтобы протянуть плотную линию осады по всей длине стены. Я рассчитывал на то, что солдаты откажутся от Апсимароса по моем возвращении. Обнаружить, что эта надежда ошибочна, было горьким ударом.
  
  "Вряд ли можно сейчас сдаваться", - заявил Миакс. "Мы зашли слишком далеко для этого".
  
  "Да", - сказал Тервел, но мне не понравились ни тон его голоса, ни выражение его лица. Он мог бы без колебаний отказаться от нашего предприятия, вернуться в земли к северу от гор Хаймос и, благодаря захваченной добыче и рабам, считать набег успешным. Он мог бы взять меня с собой, чтобы использовать как предлог всякий раз, когда ему захочется снова напасть на Румынию. Только завоевание города сейчас уберегло бы меня от такой участи, но как его завоевать?
  
  "Мы попробуем еще раз завтра", - сказала я, причем лакк звучал более уверенно, чем я чувствовала.
  
  На следующий день я побывал в разных частях стены, пройдя мимо Золотых ворот вниз к Мраморному морю, пытаясь убедить солдат из "Королевы городов" отказаться от узурпатора и вернуться к их законной принадлежности. Однако у меня было не больше успеха, чем было, или, скорее, не было, в предыдущие дни. Некоторые солдаты продолжали поносить меня на том основании, что у меня не было носа, несмотря на то, что опровержение этого аргумента было у них перед глазами. Многие проклинали меня за то, что я пришел с воинством булгар за спиной.
  
  Мне было трудно ответить на это обвинение. Возможно, меня приняли бы более благосклонно, если бы я прибыл прямо в Константинополь на рыбацкой лодке Моропаулоса. В то время, когда я отправлялся в путешествие, я думал, что, скорее всего, меня схватят и обезглавят.
  
  Это все еще казалось мне весьма вероятным. В любом случае, у меня не было выбора. Жребий, как сказал Юлий Цезарь, был брошен. Я обращался с речью к солдатам на стенах с первых лучей рассвета до тех пор, пока сумерки не превратились в ночь. Они не хотели открывать мне ворота. Более удрученный, чем когда-либо за всю свою жизнь, даже в черные дни вскоре после моего увечья, я поехал обратно к лагерю Тервела, обратно мимо Золотых ворот, обратно мимо Харисианских ворот, обратно мимо руин акведука Валенса.
  
  Мои сторонники казались такими же подавленными, как и я. Люди из Херсона были поражены не меньше, чем Тервел, увидев Константинополь. Однако теперь его великолепие приобрело для них зловещий смысл. "Как ты собираешься проникнуть туда, император, если они не откроются?" Мрачно спросил Барисбакуриос.
  
  "Что бы ты ни делал, император, это потребует чего-то особенного", - согласился Лев. Он снова не смог убедить гарнизон отказаться от узурпатора.
  
  Тервел стоял, спокойно прислушиваясь к нашему разговору. В конце концов, каган булгар предложил бы уйти в земли, которыми он правил, земли к северу от гор. Я не видел впереди иного выбора, кроме как пойти с ним, следовать за своей мечтой, даже когда она отступала передо мной, стать перчаткой, внутри которой покоилась его рука. Часть меня умирала бы каждый день, но той дышащей оболочки, которая осталась, было бы достаточно для него и в запасе.
  
  Моропаулос в своей серьезной, скучной манере загибал пальцы: "Мы не можем перелезть через стены - мы не ястребы. Мы не можем пройти под стенами - мы не кроты ". Он ничего не знал о горном деле, но булгары тоже ничего не знали о горном деле, что делало его правым. Он продолжал: "Мы не можем проходить сквозь стены - мы не дятлы". Он рассмеялся, но только на мгновение. Затем его тяжелое лицо омрачилось печалью. "Это ничего не оставляет".
  
  Остальные мои последователи выглядели такими же удрученными. Тервел тоже, хотя искусство могло бы заменить эмоции на его лице. На какой-то момент уныние угрожало захлестнуть и меня. Затем, очень медленно, я выпрямился там, где до этого сидел резко. "Мы не ястребы", - сказал я голосом, который заставил моих товарищей повернуться ко мне и внимательно прислушаться к моим словам. "Мы не кроты. Но, возможно, клянусь Богом и Его Матерью, мы можем быть дятлами".
  
  "Единственный человек, которому дятел мог бы принести какую-то пользу, - это евнух", - сказал Миакс.
  
  Я посмотрела на него так свирепо, что он затих, бормоча извинения. Указывая на юг, в сторону акведука Валенса, я сказал: "Канал там не доставляет воду в имперский город в эти дни, и не доставлял ее в течение восьмидесяти лет или около того. Но он все еще идет в Константинополь. Даст Бог, и мы тоже".
  
  "Что, если у них там охрана, император?" Воскликнул Стивен.
  
  "Тогда мы сразимся с ними", - ответил я. "Тогда они убьют нас", - подумал я. "Но я никогда не помню, чтобы у акведука была выставлена стража. А ты, Миакс?"
  
  Если минуту назад он не годился ни на что, кроме грубых шуток, то теперь его голос звучал на удивление задумчиво. "Нет, император, я этого не делаю, никогда. Никто не думает об акведуке, не в наши дни ".
  
  Я думал об этом, думал о перспективе пробираться через несколько сотен ярдов черной, как смоль, трубы. Я задавался вопросом, насколько большой была труба. Смогу ли я стоять в нем вертикально или мне придется весь этот путь ползти? Если бы мне действительно пришлось ползти, найти там охрану было бы менее вероятно. Но кто мог предположить, что могло произойти там за много лет, прошедших с тех пор, как перестала течь вода?
  
  "Кто со мной?" - Спросила я, намеренно не думая ни о чем из этого.
  
  Я думаю, верный Миакс заговорил первым, но он опередил моих последователей из Херсона - а также Льва - всего на долю удара сердца. Никто из других римлян, присоединившихся ко мне с тех пор, как я спустился с булгарами, не произнес ни слова. Тервел тоже. Я попытался разглядеть выражение его лица в меркнущем свете, попытался и потерпел неудачу. Был ли он смущен, увидев, что то, что он считал несомненной неудачей, внезапно породило еще один шанс на успех?
  
  Если и был, то не настолько смущен, чтобы помешать мне приложить усилия. С другой стороны, он также не предложил никакой помощи. Он просто отошел в сторону и позволил мне и моим сторонникам сделать то, что хотели бы мы, - так сказать, умыл руки, как Пилат поступил с нашим Господом. Все риски были нашими, и все планирование тоже было нашим.
  
  Я должен сказать, что не требовалось особого планирования. Мы должны были подняться в отверстие, пройти по трубе и спуститься в город. Это было бы просто - или это было бы невозможно.
  
  "Факелы", - сказал Стивен, - "чтобы мы могли видеть, что..."
  
  "Нет". Я оборвал его. Еще раз указав на акведук, я продолжил: "У нас нет способа определить, выпали кирпичи, расшатался раствор или треснула сама труба. Если солдаты узурпатора увидят свет в акведуке, независимо от того, было ли все темно и тихо со времен моего прапрадеда, они будут ждать нас внутри города, и это будет концом всего."
  
  "Весь этот путь в темноте?" Теофил вздрогнул.
  
  Хотя я и сам этого боялся, я сказал ему: "Тогда оставайся здесь". Осмелюсь сказать, в моем голосе прозвучала резкость. Увидев, каким может быть вход в город, я загорелся желанием попробовать это.
  
  "Монтировка", - воскликнул Миакс. "Никто не знает, что нам придется двигать".
  
  "Я знаю, где его достать", - сказал Лео. Это, признаюсь, заставило меня приподнять брови. Это был всего лишь третий день, когда он был в окрестностях имперского города. Но он поспешил прочь со всеми признаками уверенности. Мой новый спафарий оказался человеком немалой изобретательности.
  
  "Веревку тоже", - крикнул ему вслед Миакс. Он помахал рукой, показывая, что услышал. Обращаясь ко мне, Миакс сказал: "Веревка проложит нам путь вниз, где иначе его могло бы и не быть".
  
  Лео вернулся через несколько минут с мотком веревки на одной руке и толстым железным ломиком длиной около локтя в другой руке. "Отлично", - сказал я, а затем повернулся к Тервелу. "Есть ли у нас лестница, достаточно высокая, чтобы забраться в водный канал этого акведука?"
  
  "Я не знаю", - ответил он. Когда он, казалось, был склонен больше ничего не говорить, я скрестила руки на груди, давая понять, что не буду удовлетворена, если он не даст мне более чуткого ответа. Он неохотно продолжил: "Я посмотрю. Если мы этого не сделаем, мы можем сделать один, соединив два или три более коротких вместе".
  
  "Достаточно хорошо", - сказал я. "Теперь я хочу попросить тебя еще об одном одолжении".
  
  "В чем дело?" В его голосе не было радости. Он звучал как человек, который почувствовал, что то, что он считал марионеткой, дергает его за руку.
  
  "Когда мы поднимемся в трубу, я хочу, чтобы твои люди атаковали стену", - сказал я ему. "Я хочу, чтобы они подняли ужасный шум, чтобы любой наш звук остался незамеченным". Когда он просто стоял там, не говоря ни да, ни нет, я добавил: "Завтра в это время ты будешь объявлен либо моим зятем, либо цезарем Римской империи".
  
  По его лицу не было видно, о чем он думал. Это случалось редко. Там, в стране, которой он правил, он, казалось, надеялся на мои перспективы, но эта надежда, должно быть, угасла, когда несколько римлян перешли на мою сторону, и снова угасла, когда гарнизон имперского города закрыл его от меня. Может быть, в нем возродилась надежда. Может быть, он просто думал, что избавится от меня. "Я сделаю это", - сказал он.
  
  Лестницы, которые были у булгар, были недостаточно длинными. Когда они связали двух из них вместе, получившееся хитроумное приспособление все еще имело изгиб посередине, когда его заставляли более или менее стоять вертикально, как нога человека имеет изгиб в колене. Мои последователи рассматривали это с сомнениями, которые, если бы их применили к религии, были бы равносильны злостному атеизму.
  
  Хотя у меня самого были те же сомнения, я подавил их. "Это послужит", - настаивал я. "Это не должно задерживать нас долго - только достаточно долго, чтобы мы поднялись по акведуку".
  
  Я хотел дождаться полуночи, чтобы войти в акведук, но меня убедили начать раньше, примерно в начале четвертого часа ночи, потому что я не мог знать, сколько времени займет путешествие по каналу. Я надеялся спуститься в Константинополь, пока еще темно, чтобы иметь возможность выбрать для себя способ, которым я сначала столкнусь с солдатами и жителями города.
  
  Несколько ворчащих булгар отнесли сколоченную лестницу к основанию разрушенного акведука и высоко подняли ее. Я задаюсь вопросом, не следовало ли им соединить три, а не два, вместе, поскольку для требуемой цели этого было едва ли достаточно. Однако изменение ситуации в тот момент потребовало бы времени, которое я не хотел тратить.
  
  Я начал подниматься по лестнице. Она действительно согнулась в этом суставе, как могло бы согнуться колено мужчины. Я взбирался так быстро, как только мог. Если бы она сломалась под моим весом и я рухнул на землю, драма в мгновение ока превратилась бы в неприличный фарс.
  
  Это выдержало. Задыхаясь, я добрался до верха. Я протянул руку к отверстию канала, который был шириной меньше ярда: казалось бы, совсем крошечный, чтобы снабжать имперский город таким количеством воды. Мои пальцы сомкнулись на палках и прутиках. Я выбросил птичье гнездо и вскарабкался в трубу.
  
  Она была слишком узкой, чтобы я мог в ней развернуться. "Я внутри!" Я закричал, почти как если бы вошел в женщину. Я должен был надеяться, что они услышат меня внизу.
  
  Лестница заскрежетала по сломанному концу акведука: на ней был кто-то еще. Я пробрался дальше по трубе, чтобы дать кому бы то ни было место забраться внутрь. "Не привлекай к этой проклятой штуке больше одного человека одновременно". Это был голос Майкса. Я мог бы знать, что он никому не позволит встать между мной и ним. Ругаясь, он выбрался в трубу тем же неуклюжим способом, которым пользовался я. "Ты там, император?"
  
  "Я здесь". Его громоздкое тело заслоняло то немногое, что проникало из отверстия канала. "Сейчас мы оба двинемся вниз".
  
  Это произошло не слишком скоро, потому что кто-то еще уже карабкался к нам: Барисбакуриос, за ним Стивен, затем Лео, затем Моропаулос, и последним был Теофилос. К тому времени, когда Теофилос присоединился к нам, я был уже на некотором расстоянии вниз по трубе, продвигаясь вперед в полной темноте.
  
  Я слышал, что некоторые люди смертельно боятся быть запертыми в тесном пространстве. Если бы любой такой страдалец был среди нас, он, без сомнения, с криком сошел бы с ума. Мы не только находились буквально в пространстве небольшого диаметра, снова и снова ударяясь головами или огрызаясь, когда поднимались выше, чем позволяла труба, но и оно казалось еще меньше, чем было на самом деле, из-за абсолютного отсутствия света там. Было бы легко представить, как труба смыкается вокруг нас, пока не сжала нас, как змея эскулапа сжимает крысу. К счастью, никто из нас не был подвержен такого рода болезненным фантазиям.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Брат Элпидий, я говорю тебе правду, я никогда не был так близок к тому, чтобы описаться, как в ту проклятую трубу. Тогда я был слепее, чем сейчас. Я и по сей день могу отличить свет от тьмы. Я ничего не вижу, заметьте, но я могу определить разницу. Не было никакой разницы, которую можно было бы определить, по крайней мере, внутри этой трубы ее не было. Все было черным, и ничего больше, кроме.
  
  Думаю, у меня там были бы орущие хобгоблины, если бы не Юстиниан. Что? Нет, он не похлопывал меня по плечу и не поддерживал мою храбрость или что-то в этом роде. Да, я скажу тебе, что я имею в виду, если ты позволишь мне, Брат. Я имею в виду, что если бы я там развалился на куски, я подумал, что он велел бы кому-нибудь перерезать мне горло или ударить меня по голове, и тогда все, кто стоял бы за мной, перелезли бы через мое тело и пошли дальше.
  
  Позвольте мне выразить это так: как бы я ни был напуган, часть меня знала, что это был ненастоящий страх, если вы понимаете, что я имею в виду. Я делал это с собой. Я чувствовал, что делаю это сам с собой. Я не мог перестать это делать, но я мог немного замедлиться.
  
  И я знал, что бояться Юстиниана - это настоящий страх. Не могу придумать ничего более реального, не навскидку. Встань тогда между ним и входом в город, и у тебя остались бы следы спереди и на спине - и колено по яйцам для пущей убедительности.
  
  Боялся ли я Юстиниана больше, чем собственного воображения? Брат Элпидий, тебе лучше поверить, что боялся. Ты бы тоже боялся.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Мы были не единственными живыми существами в трубопроводе акведука. Я говорил о гнезде, которое нашла моя рука, когда я спускался с лестницы. Мимо меня тоже пронеслась пара летучих мышей, возмущенно пищащих из-за того, что их уединение было нарушено. Ударив их, я преуспел только в том, что ободрал костяшки пальцев.
  
  Скиттерингс сказал мне, что мыши или крысы взбирались по каменной кладке разрушенного акведука, чтобы устроиться в трубе. Никто из них не побежал ко мне; все они убежали, почувствовав, что я и люди со мной крупнее и опаснее их.
  
  Я полз головой вперед сквозь бесчисленные паутины, гадая, что их терпеливые ткачи нашли съестного в этой темной, жалкой дыре. Не один паук спрыгнул на меня и уполз прочь. Сначала я отмахивался от них, но, найдя, что раздавливать их мягкие волосатые тела более отвратительно, чем позволять им бегать по мне, я вскоре прекратил. Тихие возгласы отвращения от моих последователей говорили о том, что не все восьминогие существа набросились на меня.
  
  Как далеко я продвинулся? В стигийской тьме у меня не было надежного способа судить. Что-то похожее на панику охватило меня. Было ли это метание копья? Выстрел из лука? Миля? Добрались ли мы до стены? Миновали ли мы ее? Я остановился. Миакс быстро налетел на меня, каждый из остальных по очереди столкнулся с человеком перед ним.
  
  "Подожди", - сказал я. "Тихо". Странным эхом по трубе, по которой мы ползли, доносились звуки битвы. Значит, Тервел сдержал данное мне обещание. Но звуки были такими приглушенными, что я не мог по ним судить, как далеко или как долго мы путешествовали. Расспросив своих спутников, я обнаружил, что их мнения настолько разнились, что не представляли особой ценности.
  
  Спор угрожал поглотить нас так же основательно, как это сделала темнота. "Подожди", - снова сказал я. "Давай предположим, что мы приблизились на расстояние выстрела из лука, скажем, на двести пятьдесят локтей". Это было в среднем диапазоне предположений, которые они выдвинули. "С этого момента я буду отслеживать, сколько раз моя правая нога выдвигается. К каждому из этих случаев я буду прибавлять один локоть. Это не будет совершенным расчетом, но лучше, чем то ничто, которое мы имеем сейчас ".
  
  Никто не спорил со мной. Я был впереди. У меня был план, которого не было у остальных. И я был императором. Бормоча себе под нос, чтобы вести точный счет, я снова двинулся дальше. Они последовали за мной.
  
  Если моя первоначальная догадка верна, мы должны были приближаться к внешней стене. Приложив ухо к шероховатой стороне трубки, я попытался выяснить, слышу ли я римлян, которые сопротивлялись натиску булгар. Все, что я мог разобрать, - это стук моей собственной крови. Вздохнув, я продолжил.
  
  На счете, я полагаю, триста семнадцать, моя рука наткнулась на препятствие. Мгновение спустя моя голова тоже столкнулась с ним. "Подождите", - сказал я Миаксу и остальным позади меня. Я ощупал препятствие. Это была железная решетка, грубая и покрытая ржавчиной под моими пальцами. Через некоторое время после того, как авары произвели свое разрушение, римские инженеры сделали все возможное, чтобы никто не смог сделать то, что делал я. Однако, судя по ощущению железа, это было давным-давно и с тех пор забыто. Объяснив, что я нашел, я приказал: "Передай монтировку мне".
  
  Лев, который все еще нес его, передал его Стефану, от которого оно перешло к Барисбакуриосу, Миакесу и мне. Мастера, которые устанавливали решетку, вырезали отверстия в канале, в который они вставили концы прутьев решетки. Работая так, как они работали в стесненных, трудных условиях, они не добились идеальной подгонки, как могли бы сделать в противном случае. Эта небрежность и, возможно, ощущение, что они принимают ненужные меры предосторожности, заставили их оставить пространство, в которое я мог вставить заостренный клюв монтировки.
  
  Пользоваться им было нелегко, даже после того, как я установил его на место. Если бы я мог стоять на коленях, я был бы в отличной позиции, чтобы использовать все рычаги воздействия. Однако трубка была слишком низкой и узкой, чтобы позволить это. Мне пришлось лечь во всю длину, так как обе мои руки, которые в противном случае поддерживали бы меня, были заняты выдергиванием.
  
  С резким щелкающим звуком отлетел кусок решетки. Он ударил меня в спину, а затем попал Майксу в голову. Мы оба выругались там, в тесной темноте. Я подергал решетку. Она все еще отказывалась открываться, я еще раз воспользовался монтировкой. Когда откололся следующий кусок ржавого железа, он попал мне в голову; я почувствовал, как по коже головы потекла кровь.
  
  Я потянул снова. Решетка сдвинулась под моими руками, но осталась на месте. Мне пришлось отломать еще два куска железа, прежде чем я смог сдвинуть ее с места. Даже тогда, поскольку он был по существу таким же широким, как канал, в котором он был установлен, я не мог просто сдвинуть его в сторону. Мне и моим последователям пришлось перелезать через него или под ним, чтобы продвинуться вперед. Моропаулосу, самому грузному из нас, пришлось ужасно. Я боялся, что он может оказаться пробкой в бутылке для Теофилоса, но в конце концов он прошел через решетку.
  
  Затем мне пришлось запомнить количество локтей. В своих усилиях я на мгновение сбился с точного числа, но не признался в этом Миакесу и остальным. Мы пошли дальше, преодолев одно препятствие. Спустя сорок семь локтей, или, скорее, сорок семь выпадов моей правой ноги, я головой вперед врезался в другую решетку. Я зашипел от боли, она попала совсем рядом с тем местом, куда попал кусок от первой решетки.
  
  Эта новая решетка была такой же покрытой ржавчиной, как и первая. Поскольку теперь я нес монтировку, я сразу приступил к работе. Мне нужно было сломать решетку только в трех местах, прежде чем я смог ее сдвинуть. Как только мы все с трудом протиснулись мимо, я сказал: "Если мои расчеты верны, мы прошли за внутреннюю стену и теперь находимся внутри города".
  
  Теофил начал подбадривать. Миакс прошипел: "Заткнись, будь ты проклят, или мы все умрем в городе".
  
  Мы ползли дальше. Зайдя так далеко, я начал задаваться вопросом, как я смогу покинуть акведук. Погружение в цистерну, наполовину заполненную водой из других источников, хотя это могло бы очистить нас от грязи, по которой мы путешествовали, показалось мне далеко не идеальным.
  
  Но Бог, Который услышал мое обещание и спас меня от бури, позаботился обо мне еще раз. Глядя вперед, я заметил внутри трубы короткую полоску света в том, что раньше было абсолютной и непроницаемой тьмой. Поспешив к нему, насколько я мог поспешить в этом тесном месте, я обнаружил дверь, вделанную в крышу канала, без сомнения, для удобства рабочих, которым, возможно, придется входить, чтобы устранить завалы. Как и за всем остальным, относящимся к акведуку, за дверью не ухаживали со времен моего прапрадеда . Его деревянные перекрытия сморщились и раскололись, позволяя небольшому количеству лунного света пробиваться сквозь темноту. Я подумал, не проползали ли мы мимо других дверей в лучшем состоянии, но потом решил, что не желаю знать.
  
  Проползая мимо этой двери, я перевернулся на спину, используя ноги, чтобы упереться в доски. Если бы она была заперта, я бы атаковал ее монтировкой. Но она легко откинулась назад. Я выпрямился, наслаждаясь этим положением, и огляделся, чтобы сориентироваться. Учитывая, как далеко мы зашли в темноте, мои расчеты оказались довольно верными. Мы были примерно на расстоянии выстрела из лука от внутренней стены и значительно меньше этого расстояния от большой цистерны. Хорошо, что я нашел дверной проем, подумал я.
  
  "Кто-нибудь пытается выяснить, что это был за шум?" Миакс зашипел из трубки.
  
  "Я никого не вижу", - ответил я. "Передай мне веревку. Я прикреплю ее к одной из петель здесь, и мы все сможем спуститься".
  
  "Нет. У меня есть идея получше", - сказал Миакс. "Моропаулос - большой, сильный парень. Пусть он держит веревку, пока остальные спускаются. Тогда он сможет привязать его к петле и спуститься сам. Таким образом, нам придется довериться старому железу только один раз, а не семь."
  
  Его план действительно был лучше моего, и мы немедленно приняли его. Остальные из нас взобрались на вершину акведука. Моропаулос встал в дверях, чтобы лучше подготовиться. Я намеревался спуститься первым, но Миакс снова перехватил инициативу у меня. По сей день я не знаю, испытывал ли он силу Глупого Павла или хотел убедиться, что внизу его не ждет сопротивление.
  
  Что бы это ни было, вскоре он крикнул: "Все хорошо, император. Твой город здесь, ждет тебя".
  
  Я спустился, перебирая руками, предварительно обмотав веревку вокруг ноги и поверх подъема, чтобы обеспечить себе дополнительную опору, если рука соскользнет. Минуту спустя я стоял в немощеном переулке в Константинополе, в двух шагах к северу от Месе. "Я вернулась", - прошептала я, как будто сказав это, я сделала это правдой.
  
  Лев спустился следующим, затем Стефан, Барисбакуриос и Феофил. Ноги глупого Павла были на высоте человеческого роста над землей, когда железная петля, к которой он привязал веревку, оторвалась от цемента и кирпичей под его весом. Он приземлился с глухим стуком и криком, веревка потекла вниз вслед за ним. Он поцарапал одно колено - у всех нас колени уже были в крови от более долгого ползания, чем когда-либо в детстве, - но, хвала Богу, в остальном он не пострадал.
  
  Я оглядел всех своих спутников в лунном свете. Бледного сияния было достаточно, чтобы показать, насколько они были грязными и оборванными, что, несомненно, означало, что я тоже был грязным и оборванным. Семь человек, чтобы свергнуть величайший город цивилизованного мира! Один из языческих драматургов Афин написал пьесу о семи мужчинах против города, но я не помню ни драматурга, ни города, которому противостояли семь мужчин.
  
  "Мы пойдем в Мезе", - сказал я. "Мы найдем фонтан на углу улицы и помоемся, как сможем. Затем мы отправимся в большой дворец. Мы проникнем внутрь любым возможным способом, а затем убьем Апсимароса ". После смерти моего соперника, рассуждал я, никто не будет возражать против моего возвращения на трон, принадлежащий мне по праву.
  
  Никто не двигался. Я рявкнул на своих последователей. Барисбакуриос сказал: "Император, это твой город. Мы не знаем, в какую сторону идти". Он продолжал оглядываться по сторонам, даже здесь, на земле. "Не думаю, что я поверил всем твоим историям об имперском городе, тем, что ты рассказывал там, в Херсоне. Но ты имел в виду именно их, не так ли?"
  
  "Конечно, видел", - ответил я, направляясь к главному бульвару города. Миакс шагал рядом со мной, Константинополь тоже был ему знаком. Остальные, даже Лев, медленно и осторожно последовали за ним, как будто были на грани того, чтобы быть ошеломленными размерами и великолепием города, через который они проходили.
  
  Они воскликнули от изумления, увидев длину, ширину и мощение Месе, а также то, что на улице было так много людей в час, далеко за полночь. Мы были достаточно большой группой, чтобы отпугнуть грабителей, а также достаточно большой, чтобы другие сочли нас грабителями и поспешно ушли. Какими бы чумазыми мы ни были, к нам подошла пара шлюх. Они прошипели проклятия в мой адрес, когда я отослал их прочь; у нас не было времени даже на самые приятные развлечения.
  
  Пока мы плескали водой в лицо у фонтана, по холму к стенам, позвякивая сбруей, проскакал конный эскадрон. Когда свет от факелов, которые они несли, упал на нас, их предводитель крикнул: "Сюда, мужчины! Кто вы?"
  
  Если бы я прислушался к голосу разума, я бы либо сбежал, либо солгал. Если бы разум говорил со мной, я ничего не слышал. Наконец, вернувшись в мой любимый город, я гордо выпрямился и сказал: "Я Юстиниан, император римлян, сын Константина, сына Константа, сына Ираклия Константин, сын Ираклия. Кто вы, сэр, такой?"
  
  Подбородок офицера опустился на грудь. То же самое сделал и Миакс. Лео, я помню, хлопнул в ладоши, раз, другой, восхищаясь моей смелостью. Если бы офицер и его солдаты были абсолютно лояльны узурпатору, они могли бы зарубить меня на месте. Рот парня шевельнулся. Однако, когда он заговорил, он не отдал приказа атаковать, вместо этого прошептав: "Святая Дева, Матерь Божья".
  
  "Я вернулся, чтобы вернуть свой трон", - сказал я и обнажил меч. "Ты останешься со мной или будешь сражаться?"
  
  Удар молотком по куску ртути не мог бы вызвать большего рассеяния, чем мои слова. Двое всадников развернули своих лошадей и поскакали обратно ко дворцу, крича: "Юстиниан в городе! Император в городе!" Они могли подумать, что предупреждают Апсимароса, но по этим крикам их сердца поняли, кто их истинный повелитель.
  
  Другие ускакали галопом по боковым улицам. Немногие из них вообще что-либо сказали. Я предполагал, что они намеревались переждать любую суматоху, возникшую в результате моего внезапного прибытия, а затем подчиниться приказам того, кто в конце концов захватил контроль над троном. Третьи, и этот изумленный офицер среди них, поскакали вперед по маршруту, по которому двигался весь эскадрон. Они тоже выкрикивали мое имя, и некоторые из них, намереваясь сделать это или нет, также кричали, что я император.
  
  И восемь или десять человек не ускакали ни в каком направлении. Кланяясь мне в седле, один из них воскликнул: "Прикажи нам, император!"
  
  За долгие годы изгнания в Херсоне Миакс много раз репетировал для меня, как Леонтий и его приспешники захватили контроль над имперским городом в ночь, когда я был свергнут. Теперь я мог имитировать удар, который поверг меня. "Скачите по улицам города", - сказал я всадникам. "Выкрикивайте мое имя. Поднимите большой переполох. Пусть все знают, что я вернулся и я в городе. Скажи всем, кто хочет помочь, чтобы они поступали так же, как ты, и поднимали людей ".
  
  "Император, мы сделаем это!" - заявили они как один человек и поскакали во всех направлениях, выкрикивая мое имя во всю глотку.
  
  "Что теперь, император?" Спросил Миакс.
  
  "Сначала дворец", - ответил я. "Как только мы схватим узурпатора, игра наша. Затем мы захватим Каллиника". Голодное предвкушение наполнило мой голос.
  
  Мы рысцой двинулись вдоль Мезе к дворцу, который находится недалеко от моря. По мере того, как мы двигались, вокруг нас царила неразбериха. Люди высыпали на улицу, многие из них все еще были в ночных рубашках. Все больше и больше из них начали выкрикивать мое имя, некоторые с недоверием, другие в восторге. Мы побежали дальше.
  
  Если бы солдаты на стене объединились против меня, мне все еще можно было бы помешать. Но некоторые из них поддерживали меня, в то время как другие нет, в результате никто ничего не предпринял. Я скажу, что они продолжали следить за моими союзниками-булгарами, что было вопросом элементарной осмотрительности.
  
  Мои товарищи, все, кроме Миакеса, которым были знакомы великолепные здания, площади и памятники, украшающие Королеву городов, снова и снова восклицали в их адрес. Они восклицали у колонны Маркиана, у церкви Святого Полиевкта на другой стороне улицы, у Претория, на круглом форуме Константина, у церкви Святой Евфимии и на большей части ипподрома за ней. Я тоже восклицал на ипподроме - с ненавистью, в последний раз видя это, когда моя кровь пролилась там в грязь.
  
  Они как раз начали восклицать на Площади в конце Месе и у церкви Святой Мудрости неподалеку, когда я, отказываясь отвлекаться, повел их на юг от Месе ко дворцу. "Поглазеешь потом", - резко сказал я.
  
  Факелы и костры пылали по всему дворцу, низкому, беспорядочно построенному зданию. Люди входили и выходили, некоторые солдаты, некоторые нет. Я никогда не видел, никогда не мечтал о такой активности поздно ночью; дворец мог бы быть муравейником, разворошенным палкой. Вскоре, благодаря обильному свету, кто-то заметил меня и моих последователей и нервно окликнул: "Кто идет?"
  
  "Юстиниан, император римлян!" Крикнул я в ответ. Дерзость и только дерзость завела меня так далеко. Никогда больше я не стал бы полагаться ни на что другое.
  
  Миакс дернул меня за порванный рукав. "Император, они превосходят нас численностью в сто к одному. Если они..."
  
  "Заткнись", - рявкнула я, потому что все, кто слышал мой голос, уставились в мою сторону. Я взмахнул мечом, как бы говоря, что зарублю первого, кто посмеет бросить вызов моему праву править.
  
  Все еще очень нервничая, парень, который бросил мне вызов, сказал: "Император, э-э, Тиберий, э-э, Апсимарос, э-э, узурпатор, услышав, что ты каким-то образом пробрался в, э-э, пришел в империал, он, э-э, ну, он обратился в бегство, вот что он сделал. Полчаса назад - не может быть больше. Итак, дворец в твоем распоряжении. Добро пожаловать, э-э, добро пожаловать домой, Юстиниан, император римлян!"
  
  "Ту винкас, Юстиниан!" - кричали люди, как будто меня приветствовали впервые.
  
  Я снова взмахнул мечом. Воцарилась тишина; я мог бы прервать речь. "Я не становлюсь императором римлян", - сказал я. "Я император римлян. Я был императором римлян. Все это принадлежит мне по праву ". Десять долгих, одиноких, ужасных лет я говорил это в Херсоне, на Доросе, в Атиле, в Фанагории, в земле булгар. Сколько из них поверили мне? Здесь у меня за спиной было полдюжины человек, не больше. Но я все время был прав. КНИГА D
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Когда из дворца распространился слух, что Апсимарос сбежал, и те, кто думал остаться верным ему, и проклятый тепловатый увидели, что я выгляжу победителем, и подошли ко мне. К восходу солнца сражение прекратилось.
  
  К восходу солнца я также приказал прочесать дом за домом в поисках беглого узурпатора. Увы, он не попался в свои сети. Будучи морским офицером, прежде чем предположить продвижение по службе, он сбежал из города на маленькой лодке. Я предложил большую награду любому, кто доставит его ко мне живым. "А если нет, - сказал я, - то подойдет его голова". Я рассмеялся. Как я смеялся!
  
  Моя мать плакала, увидев меня, хотя к тому времени, когда она это сделала, я сменил грязную тунику, в которой вошел в Константинополь, на одеяние, подобающее императору римлян. Мы обнялись, как будто никогда не обменивались резкими словами. "Сын мой", - сказала она, а затем, доказывая, что принадлежит к моему дому по духу, если не по крови, - "ты отомщен".
  
  "Пока нет", - ответил я. "Не полностью. Не раньше, чем Апсимарос предстанет передо мной, увешанный цепями. Но он это сделает ". Я ударил одним кулаком по ладони другого. "А Леонтий и Каллиник уже у меня на ладони". Я улыбнулся, предвкушая.
  
  "Твое лицо", - печально сказала она. "Твое бедное лицо".
  
  "Могло быть хуже", - сказал я ей. "Леонтий в наши дни уродливее, чем я, судя по всему, что я слышу. И он будет еще уродливее, когда я с ним покончу ". Я сменила тему: "Скажи мне, моя дочь Эпифания, с ней все в порядке?"
  
  Лицо моей матери сияло, как будто сквозь него светила лампа. "Это действительно так. Знаешь, я думаю, это, возможно, первый раз, когда ты спрашиваешь о ней".
  
  "Она замужем?" - Настаивал я, гадая, какую половину моей сделки мне придется выполнить с Тервелом.
  
  "Нет", - ответила моя мать. "Ни один из узурпаторов не разрешил бы ее помолвки. Они боялись, что любой мужчина, который женится на ней, будет строить козни против них из-за того, кем она была. И, конечно, она была еще очень молода, когда Леонтий опозорил трон. На самом деле, она...
  
  "Хорошо". Я прервал ее. "Если она не замужем, я могу выдать ее замуж за Тервела Булгарина, чтобы отплатить ему за людей, которые помогли мне вернуться на трон". Без этих людей я никогда бы не смог приблизиться к городу и войти в трубу, которая привела меня в него. Тервел, возможно, и не был уверен в моем триумфе, но помог сделать его возможным - и его армия осталась лагерем сразу за стеной. Соблюдение нашей сделки казалось лучшей частью мудрости.
  
  "Ты отдал бы дитя своей плоти на потакание похоти варвара?" - прошептала моя мать, побледнев. "Этого не может быть".
  
  "Если она все еще не замужем, так тому и быть", - сказал я. "Либо это, либо позволить Тервелу разорить страну - и нарушить мою клятву, данную ему тоже".
  
  "Этого не может быть", - повторила моя мать, на этот раз более твердо. "Поскольку она сочла, что ей вряд ли позволят выйти замуж за мужчину, она стала невестой Христа в позапрошлом году и живет в женском монастыре, посвященном Божьей Матери, недалеко от форума Аркадия".
  
  "В таком случае, ты прав - этого не может быть", - согласился я. "Вместо этого мне придется назвать булгарина Цезарем". На это она тоже начала что-то бормотать, так что я оставил ее. Даже мать императора не может ругать его против его воли, что является красноречивым доказательством силы, присущей императорскому достоинству.
  
  Расставшись с ней, я намеревался пойти и поговорить с Тервелом, но Лео и несколько незнакомых мне горожан приветствовали Каллиника раньше меня. "Император!" - воскликнул патриарх, падая ниц передо мной, когда пленники освободили его, чтобы он мог это сделать. "Поздравляю с твоим славным возвращением в имперский город!"
  
  Я уставился на него. К своему изумлению, я увидел, что он был настолько низок душой, что был абсолютно искренен. Он бросил меня, чтобы посвятить Леонтия, бросил Леонтия, чтобы короновать Апсимароса, и теперь стоял готовый, или, скорее, распростертый, покинуть Апсимарос ради меня еще раз. У него был идеальный темперамент для шлюхи. Патриарха, однако, нужно было судить по другим стандартам.
  
  "Негодяй!" Я закричал и ударил его ногой в лицо - не сильно, даже недостаточно сильно, чтобы сломать ему нос. "Ты тот бесхребетный слизняк, который объявил о восшествии на престол Леонтия вступительными словами пасхальной службы, как будто он был Христом, пришедшим снова. И теперь ты думаешь, что можешь служить мне еще раз? Ты никогда в жизни так не ошибался, и это о многом говорит."
  
  "Милосердие!" он завыл, как и должен был с самого начала - не то чтобы это помогло бы ему, не то чтобы что-то могло ему помочь.
  
  "Когда я спускался в Константинополь, я дал великую клятву не щадить никого из моих врагов", - ответил я. Он замкнулся в себе, как буханка хлеба, которая падает, когда дверца духовки открывается не вовремя. Затем, задумчиво, я спросил: "Папа в Риме уже принял каноны моего пятого-шестого синода?"
  
  Кровь стекала по его щеке в том месте, куда я его ударил. Хотя он все еще пресмыкался передо мной на животе, на его лице появилась внезапная надежда. "Нет, император, этот злой, упрямый парень не сделал этого. Он все еще бросает вызов синоду, вдохновленный Святым Духом. Только пощади меня, и я наслаю анафему на того, кто...
  
  "Молчи", - сказал я ему, и он замолчал. Спустя некоторое время, проведенное в раздумьях, я щелкнул пальцами и улыбнулся. "У меня это есть! То самое!"
  
  "Отлучение от церкви?" Спросил Каллиник. "Решительный шаг, император, но, если ты этого потребуешь, я..."
  
  "Молчи", - снова сказал я, а затем обратился к Льву: "Отведи его к палачам. Пусть его ослепят раскаленным железом, а затем отправят в ссылку в Рим. Таким образом, я не только наказываю его за предательство, но и предупреждаю папу, как бы его ни звали в эти дни ..." Каллиник не ответил, продолжая блеять, как баран, которого превращают в вьюнка. Больше никто не знал. Пожав плечами, я продолжил: "Кем бы ни был папа, он должен помнить, что я положил на него глаз". Я указал на Каллиника. "Убери эти отбросы".
  
  Он ушел, все еще блея. Я больше никогда его не видел. Он больше ничего не видел. Лев смеялся, когда вел его туда. "Теперь тебе понадобится новый патриарх", - заметил Миакс.
  
  "Я знаю", - ответил я. "У меня тоже есть этот человек: тот, кто был верен мне ценой для себя, а не предал ради собственной выгоды".
  
  Миакс лукаво посмотрел на меня. "Я знаю, что ты собираешься сделать: ты собираешься назвать Кира".
  
  "Это именно то, что я собираюсь сделать", - сказал я. "Он был верен мне. Как я могу быть чем-то иным, кроме верности ему? Он заслужил патриарший престол. Он тоже будет рад убраться из Херсона - какой мужчина не захотел бы? Но сначала о главном." Я направился к выходу из дворца, выполняя миссию, которую начал, когда меня прервало дело Каллиника. "Я должен увидеть Тервела".
  
  
  
  ***
  
  Глядя со стены на кагана булгар, я увидел его и его армию в ином свете, чем тот, в котором я видел его, когда мы вместе шли на Константинополь. Все ворота имперского города оставались запертыми перед булгарами, как и перед любыми другими варварами.
  
  С расстояния в пару шагов от рва перед стеной Тервел помахал мне рукой. "Ты снова на своем троне! Отличная работа!" Слова были достаточно убедительными. Тон \ a160 ... тон был такой, какой использует мужчина, когда другу неожиданно выпадает удача: он, без сомнения, рад за своего друга, но не может не удивляться, почему удача не пришла к нему вместо этого.
  
  "Я снова на своем троне", - согласился я, жалея, что не могу отказаться от каждого данного мной обещания. Но, поскольку Апсимарос не был захвачен, а его брат Ираклий был важным военачальником в Анатолии, я не мог позволить себе оскорблять булгар. "Теперь я могу отдать тебе то, что, как я поклялся, будет твоим".
  
  Теперь он колебался, прежде чем заговорить. Он не думал, что я окажусь в положении, когда мне придется выполнять свои обещания. В таком положении, я думаю, я напугал его, сделав это. Осторожно спросил он: "Ты отдашь мне в жены свою дочь?"
  
  "Нет, я не могу этого сделать", - сказал я. "Я узнал, что она монахиня и не желает выходить из своего монастыря. Но я сказал тебе, что, если брак невозможен, я сделаю тебя цезарем, и я сделаю это, и с радостью. Приходи в город через неделю, и я дарую тебе мантию и корону твоего сана и, кроме того, богатые подарки ".
  
  "Мои люди, которые проделали такой долгий путь ради тебя, хотели бы увидеть город до этого", - сказал он.
  
  "Они могут", - сказал я, и он просиял, несомненно надеясь, что я буду достаточно глуп, чтобы сразу пустить всю его армию в Константинополь, тем самым дав ему шанс захватить его. Я быстро развеял эту надежду: "Они могут входить группами по сто человек, и двести могут находиться в городе в любой момент. Я буду содержать таверны, где они смогут бесплатно напиваться досыта, но если они будут грабить, насиловать или убивать, я накажу их, как если бы они были римлянами. Согласен?"
  
  "Согласен", - ответил он. Я не был расточителен, но и не был настолько скуп, чтобы вызвать гнев - и теперь я владел Королевой городов.
  
  Чтобы показать ему, что я сдержу свое обещание, я приказал немедленно открыть харисийские ворота, чтобы он мог отправить в город свой первый отряд булгар. Кочевники в изумлении смотрели на Константинополь, будучи еще менее подготовленными к его великолепию, чем мои последователи из Херсона. Видя их удивление, я улыбнулся и повернулся к Миакесу, который сопровождал меня до стены. "Интересно, что Феодора скажет об имперском городе здесь, думая, что она знает все о городах, потому что видела Фанагорию".
  
  "Это будет что-то, хорошо, император", - согласился Миакс. Он наблюдал, как булгары входят в Константинополь. Когда он увидел римских солдат, сопровождающих большинство из них в качестве проводников - и, хотя это осталось невысказанным, чтобы уберечь их от проказ, - он расслабился. Задумчивым тоном он спросил: "Ты говорил с леди, твоей матерью, о браке с хазаром?"
  
  "Пока нет", - ответил я. Затем, сам подумав, я продолжил: "Я думаю, что в настоящее время я буду жить во дворце во Влахерне, здесь, в северо-западной части города. Это приблизит меня к лагерю моих союзников, булгар."
  
  "Угу", - сказал Миакс: своеобразный шум, который трудно расшифровать греческими буквами. Я понял это так, что он придерживался мнения, что я выбрал этот путь не потому, что это оставляло меня рядом с булгарами, а потому, что это оставляло меня вдали от моей матери. Подобные предположения я отказался удостоить ответом.
  
  Когда я отправился во дворец во Влахернском районе, я нашел там лишь горстку слуг и рабов, поскольку и Леонтий, и Апсимарос имели обыкновение проживать в большом дворце. Но многие из слуг там были мужчинами, женщинами и евнухами, которых я знал до моего изгнания. Один из евнухов объяснил, почему это было так: "Если считалось, что мы лояльны тебе, император, но узурпаторы не могли доказать нашу измену, они отсылали нас подальше от своего присутствия, туда, где вряд ли что-либо могло случиться".
  
  "Они сделали то же самое со мной", - воскликнул я, и камергер низко поклонился. Мое изгнание было более суровым, чем его, но даже Ориабеда не смог бы исправить свое увечье.
  
  Я обсуждал с евнухами во Влахернском дворце свой план возведения Тервела в ранг цезаря. Тот, кто объяснил, почему я нашел там так много знакомых лиц, некий Феофилакт, сказал: "Где нам взять надлежащие регалии, император? Никто в вашем доме никогда не называл цезарей, только младших императоров. У нас нет надлежащих корон, у нас нет надлежащих одежд \ a160..." Помимо подобных опасений, то, что Тервел был варваром-булгарином, для него стало незначительным.
  
  "Возьми одну из корон моего дяди и срежь с нее крест", - сказал я. "Тервел знает, в чем разница между императорской короной и короной Цезаря, потому что я сказал ему об этом. Поскольку у нас так долго не было Цезарей, никто в имперском городе не узнает больше, чем это."
  
  "Верно", - сказал Феофилакт, звуча удивленным тем, что вопрос был решен так внезапно. Затем он снова выглядел обеспокоенным. "Но что с одеждой, которую должен носить этот Тервел? Мотыльки, несомненно, покончили с...
  
  "Ну и что?" Сказал я. "Мы оденем его в императорскую мантию. Никто не узнает, что это тоже не совсем прилично. И никому не будет дела. Мы скажем, что это мантия Цезаря, Тервел наденет корону Цезаря, и мы провозгласим его цезарем. Это должно все уладить ".
  
  "Крайне необычно", - пробормотал евнух. Но он поклонился и заставил себя повиноваться. Все мое возвращение в Константинополь было крайне необычным, но он не упомянул об этом. Поскольку теперь я был бесспорным хозяином имперского города, все, что я заказывал, становилось обычным, потому что я это заказывал.
  
  
  
  ***
  
  Как я приказал, так это и было сделано. Тервел и его стражники тихо вошли в город за два дня до того, как я должен был выполнить данное ему обещание. В течение этих двух дней он объехал как можно большую часть города, так что я почти не видел его. "Я никогда не верил своим посланникам", - сказал он, как и раньше. "Теперь я вижу, что они сказали меньше, чем могли бы сделать".
  
  По городу также ходили глашатаи, приказывая людям появиться перед Влахернским дворцом в начале четвертого часа дня, чтобы увидеть, как я создаю нового Цезаря. Как мой отец короновал меня, так и я намеревался короновать Тервела сам. Поскольку я возлагал корону на его голову в качестве императора, присутствие патриарха было излишним и необязательным. Также, потому что Каллиник, попытавшийся и не сумевший приспособиться ко мне после того, как согласился на мое свержение и увечья, уже отплыл, ослепленный, в изгнание в Рим. Я был уверен, что корабль с ним на борту благополучно достигнет места назначения: с ним на борту он отчалит при любом бризе.
  
  Дворцовые слуги бросали монеты в толпу вокруг трибуны, которую ремесленники наспех возвели перед Влахернским дворцом. Гравер Сирил уже предоставил монеты с моим изображением и цифрой двадцать, обозначающей двадцатый год моего правления. По моим подсчетам, я никогда не был смещен по праву, и я намеревался считать таковым всю Империю.
  
  "Ту винкас, Юстиниан!" - кричали люди, когда я шагнул вперед, чтобы занять свое место на платформе.
  
  Они приветствовали Леонтия и Апсимароса так же горячо, как теперь приветствовали меня. Как мне хотелось свести солдат, римлян и булгар вместе, напасть на них, показать им, что игра в проститутку имеет свою цену. К сожалению, я отбросил эту идею, у меня были другие планы на день.
  
  "Я победил", - сказал я. "Негодяй, укравший мой трон, сидит в тюрьме, в то время как пират, отнявший его, в свою очередь, проявил свою трусость, сбежав из имперского города. Дом Ираклия восстановлен, как и было предопределено Богом".
  
  Они приветствовали, громко и долго. На меньшее они не осмелились. Некоторые из них, без сомнения, изучали свои воспоминания и свою совесть, задаваясь вопросом, мог ли я узнать, что они приветствовали мое свержение десять лет назад. Они были глупцами, когда приветствовали тогда, но не были настолько глупы, если задавались такими вопросами. Я намеревался попытаться научиться именно этому. Когда месть предопределена Богом, она должна быть тщательной.
  
  "Я победил", - повторил я, а затем заставил свой голос звучать тверже: "Ни благодаря тебе, ни благодаря каким-либо римлянам я не победил. Моим единственным настоящим союзником был Тервел, сын Аспаруха, каган булгар. Тогда я дарую ему награды, на которые вы, римляне, в противном случае могли бы претендовать. Внимай мне, Тервел!"
  
  Одетый в простую белую тунику, каган присоединился ко мне на платформе. Он с удивлением уставился на толпу, собравшуюся здесь, чтобы засвидетельствовать его возвышение. Мягким голосом он сказал: "Я никогда в жизни не видел столько людей, собравшихся в одном месте. Как ты их всех кормишь?"
  
  "Мы справимся", - ответил я и снова повысил голос: "Народ Константинополя, я сейчас возводлю Тервела Булгарина в ранг цезаря в знак признания его заслуг передо мной". Евнух Феофилакт накинул на плечи булгарина императорскую мантию, сверкающую жемчугом, драгоценными камнями и золотыми нитями.
  
  Тервел удивленно хмыкнул. "Эта штука тяжелая, как доспехи". Он посмотрел на себя сверху вниз. "Красивее, чем доспехи, я бы сказал". Он улыбнулся.
  
  Своими собственными руками я возложил на его голову корону Цезаря без креста. "Узрите Юстиниана, императора римлян, и Тервела Цезаря!" Я крикнул разинувшей рты толпе. "Мы друзья и союзники, объединившиеся против воров и разбойников".
  
  В едином порыве люди пали ниц перед нами обоими, мужчины, женщины и дети, так что мы видели только их спины и затылки. Палачу было бы легко пробираться сквозь толпу, отсекая головы, как фермер косой срезает пшеницу. Большинство из них, осмелюсь сказать, не заслуживали ничего лучшего.
  
  "Восстань!" Тервел прокричал громким голосом свой первый - и последний - приказ как цезарь. Народ поспешил повиноваться. Некоторые из них выкрикивали приветствия, традиционные при восшествии на престол цезаря, желая ему долгих лет и удачи. Однако эти приветствия прозвучали неубедительно, и не только из-за того, что они так долго не использовались, что стали полузабытыми: некоторые константинопольцы, как мне показалось, не хотели расточать такие похвалы варвару.
  
  Я не испытывал особого удовольствия от того, что делал, но, начав, сделал это так тщательно, как только мог. "Когда Тервел Цезарь вернется в свою страну, - сказал я народу, - мы почтим его множеством подарков: золотыми и алыми шкурками и перцем". Такими подарками радовали варваров сотни лет. Тервел не оказался исключением из древнего правила, выпятив грудь и выглядя довольным.
  
  Люди приветствовали его, что заставило его гордиться еще больше, чем он был. Я спрятал улыбку. Он думал, что они приветствуют его ранг и мою щедрость. Зная городскую чернь не хуже меня, я также знал, что больше всего их обрадовало объявление о том, что он покидает Константинополь и отправляется на родину.
  
  Это заявление обрадовало меня меньше, чем толпу. То, что у Тервела есть собственная страна, страна, вырезанная из римской территории, вызывало раздражение еще четверть века после того, как булгары, унизив моего отца, утвердились к югу от Дуная. Всему свое время и для каждой цели под небесами, говорится в Книге Екклезиаста. На данный момент Тервел оставался моим другом и союзником. Позже \a160 ... позже будет другой сезон.
  
  Несколько дней спустя каган поехал на север, его седельные сумки были приятно набиты золотом, набиты шкурами и набиты перцем. Последнее он считал таким же чудом, как и все остальное, что он находил в Константинополе. "Язык кусается!" - воскликнул он, когда я подал ему козленка, запеченного с перцем горошком. Острый вкус заставил его пить неумеренно, и это преимущество он тоже ценил.
  
  Я сдержал свое обещание, он также сдержал свое и удержал булгар от грабежей, когда они продвигались на север. А почему бы и нет? Он получил больше прибыли, имея дело со мной, чем мог бы получить, обокрав меня. То, что он сдержал свое обещание, мирно уйдя, также помогло мне закрепиться в сердце Римской империи, что немаловажно, поскольку Апсимарос все еще на свободе. Ходили слухи, что он отплыл во Фракию, но слухов было недостаточно. Я хотел узурпатора.
  
  
  
  ***
  
  Но Апсимарос был не единственным незаконным правителем, о котором я беспокоился. Одним из моих первых действий по возвращении в имперский город было приказать охране Леонтия не говорить ему, что я вернул то, что принадлежало мне. Отбыв от Тервела, я отправился в полных императорских регалиях в монастырь Дельматос и приказал привести ко мне узурпированного узурпатора.
  
  "На живот перед императором римлян!" - закричали мои экскубиторы, и Леонтий распростерся ниц в своей грязной тунике. От него волнами исходило тюремное зловоние.
  
  "Встань", - сказал я.
  
  Он неуклюже поднялся на ноги. Он был не только покрыт грязью, но и его лохматые, нечесаные волосы и борода, которые десять лет назад имели лишь легкий налет седины, теперь были покрыты снегом, но слегка припорошены сажей. В центре его широкого лица зияла широкая дыра. Палач проделал с ним более тщательную работу, чем со мной, что нисколько не обескуражило меня.
  
  Заключение никак не повлияло на его остроумие, он некоторое время пристально смотрел на меня, прежде чем сказать: "Ты не Апсимарос", а мгновением позже добавил: "Ты кто-то другой". То, что он оставался не только глупым, но и излишним, заставило меня громко рассмеяться. Нахмуренные брови сделали его черты еще более уродливыми, чем они были раньше. "Я узнаю твой голос, не так ли?"
  
  "Я думаю, ты бы так и сделал, Леонтий", - ответил я. "Или мне следует называть тебя Лео, Львом?" Я покачал головой. "Нет. Никто другой так не называл".
  
  Его глаза расширились, но не настолько, как дыра на месте носа. "Юстиниан!" - воскликнул он и осенил себя крестным знамением, как будто увидел привидение. "Но это не ... ты не можешь ... ты не... ты должен..."
  
  Я подтвердил каждое из его бессвязных отрицаний: "Это я. Я могу править. Я император. У меня есть нюх". Я улыбнулся ему. "Ты выглядишь удивительно отвратительно без него".
  
  "Кирие элисон", - выдохнул Леонтий, побледнев под слоем грязи. "Christe eleison."
  
  "Бог и Христос могут быть милостивы к тебе, - сказал я, - но у меня их не будет, и, поскольку это по велению Бога, я лично предполагаю, что демоны в аду будут мучить тебя всю вечность : чего ты заслуживаешь за то, что поднял руку на императора римлян".
  
  "Я сохранил тебе жизнь", - сказал он. "Я не убивал тебя".
  
  "Ты не думал, что тебе нужно было убивать меня", - сказал я ему. "Урок, который я извлекаю из этого, заключается в том, чтобы самому не совершать подобных ошибок. Потеряв нюх, ты потеряешь и голову". Я сделал знак охранникам. "Отведите его обратно в камеру. Теперь, вместо того, чтобы каждый день быть таким же, как до и после этого" - состояние, которое я слишком хорошо знал по моим утомительным годам в Херсоне, - "ему есть чего ждать с нетерпением".
  
  Стражники засмеялись. Миакс засмеялся. Я засмеялся. Леонтий, лишенный чувства юмора негодяй, не понял шутки.
  
  
  
  ***
  
  Через несколько недель после моего возвращения в имперский город гонец, все еще пропахший конским потом, ворвался во Влахернский дворец с криком: "Император! Император! У нас есть Апсимарос!"
  
  Хотя обычно я придавал большое значение достоинству своей должности, в тот радостный момент я не обратил на это никакого внимания, издав возглас восторга, который заставил налогового чиновника, с которым я разговаривал, испуганно подпрыгнуть. "Он жив или мертв?" Требовательно спросила я. "Куда его увезли?"
  
  "Наверху, в Аполлонии, на побережье Фракии", - ответил гонец - слухи на этот раз говорили правду. "Он жив - в цепях и на пути в имперский город. Случилось так, что он заплатил за ночлег там, наверху, номизмой, на которой было его собственное лицо. Хозяин таверны узнал его и дал слово городскому гарнизону...
  
  "Который уже был объявлен за меня", - радостно перебил я.
  
  "Который уже объявил за тебя", - согласился гонец. "Апсимарос был захвачен врасплох - он так и не вытащил свой меч из ножен".
  
  "Фунт золота за новости", - сказал я, после чего гонец издал возглас еще громче моего. Он начал танцевать на месте.
  
  Чиновник сказал: "Император, эта новость также должна положить конец любым трудностям, которые у тебя возникнут с Ираклиосом, братом Апсимароса".
  
  "Клянусь Пресвятой Девой, это правда", - воскликнул я. Оказалось, что Апсимарос вызвал Ираклия из военного округа Анатолии, получив известие о том, что булгары и я наступаем на Константинополь, намереваясь использовать его брата для командования армией против меня. Но к тому времени, когда Ираклий получил известие и силы, которые он привел с собой, отплыли из юго-восточной Анатолии, имперский город был в моих руках. Не имея возможности высадиться поблизости, он сошел на берег в Абдере, примерно на полпути между Константинополем и Фессалониками. Я боялся, что он и узурпатор смогут объединиться против меня, но сейчас этого не произойдет.
  
  Я дал Барисбакуриосу свою небольшую армию, набранную из городского гарнизона, чтобы маневрировать против него и не дать ему продвинуться к побережью Черного моря, в направлении, в котором, как я полагал (точно, поскольку так оно и вышло), бежал Апсимарос. Когда я позвал курьеров, они прибежали, восклицая, услышав новости, которые принес гонец с севера. Я сказал им: "Немедленно отправьте весточку Барисбакуриосу. Пусть он сообщит солдатам, следующим за Ираклием, что ложный император, которого они поддерживали, теперь в моих руках. Посмотрим, как долго они будут преследовать брата поверженного узурпатора".
  
  Курьеры выехали в течение часа. Я также отправил гонцов в военные округа Анатолии с теми же новостями, чтобы убедить любых генералов, думающих о восстании в поддержку Апсимароса, подумать еще раз. Я приказал этим последним всадникам узнать, какие офицеры в военных округах наиболее благосклонно относятся к узурпатору, и, пока они могут делать это, не разжигая мятеж, арестовывать предателей и отправлять их обратно в Константинополь для наказания.
  
  Апсимарос вошел в город несколько дней спустя. Аполлоний лежал у моря, и я думал, что солдаты гарнизона посадят его на корабль, чтобы он мог быстрее добраться до Константинополя, но командир кавалерийской роты объяснил, почему они этого не сделали: "Сын шлюхи раньше был капитаном корабля, император. Кто может сказать, служил ли с ним кто-нибудь из матросов? Возможно, они помогли ему освободиться. Мои мальчики - я знаю их, император, и я отобрал лучших.
  
  "Достаточно хорошо", - сказал я, когда он объяснился. "На самом деле, лучше, чем достаточно хорошо". Я повернулся к Апсимаросу. "Ты хочешь что-нибудь сказать, прежде чем я воздам тебе по заслугам за то, что ты украл мой трон?"
  
  "Я не крал твой трон", - ответил он со своим характерным готическим акцентом. "Я забрал его у Леонтия, который не знал, что с ним делать. Когда это было моим, я хорошо с этим справлялся ". Акцент или нет, у него была некоторая смелость и больше мозгов, чем Леонтий мог когда-либо ожидать.
  
  "Это было не твое, так же как и не Леонтия", - сказал я. "И пока ты был на нем, ты пытался избавиться от меня".
  
  "Я бы тоже хотел это сделать", - ответил он. "Мне следовало выбросить тебя за борт, когда я вез тебя в Херсон. К несчастью, я не видел в этом необходимости". Он покачал головой. Цепи, которыми он был украшен, скорбно звякнули при этом движении.
  
  "Отведите его в монастырь Дельматос", - сказал я его похитителям. "Пусть они поместят его в камеру рядом с комнатой Леонтия. Я уверен, что им двоим будет что сказать друг другу ". Я рассмеялся при этой мысли.
  
  Апсимарос сказал: "Они низвергли тебя, потому что ты был жестоким, черствым человеком. Ты не изменился, разве что стал хуже. Возможно, я не доживу до того, чтобы увидеть это, но они снова низвергнут тебя ".
  
  "Нет, они не будут", - ответил я. "Никто не будет. Каждый, кто является, или мог бы быть, или мог бы стать моим врагом, умрет, прежде чем получит шанс нанести удар ". Он снова начал говорить. Я ударил его по лицу, и он замолчал. Солдатам я сказал: "Уведите его". Я император римлян. Последнее слово за мной.
  
  Когда он ушел, Миакс сказал: "Он не такой, как Леонтий, этот. Я рад, что он запаниковал, когда услышал, что ты в городе. Если бы он этого не сделал, он бы дал нам жестокий бой. Ты должен был отрубить ему голову сейчас, и дело с концом."
  
  "Скоро", - сказал я. "Пока нет. Я отрублю его голову и голову Леонтия одновременно. Я хочу сделать это должным образом, так, чтобы люди, которые это увидят, запомнили надолго - и это предостережет всех, кто мечтает о восстании ".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Может быть, к тому времени этот Ираклиос тоже будет у тебя в руках".
  
  "Это было бы очень хорошо", - согласился я. "И я уверен, что у меня будет много других офицеров. В общем, я могу устроить шоу, которое понравится людям - и мне тоже".
  
  "Ты долго ждал, император", - сказал он.
  
  "Клянусь Богом, у меня есть", - вырвалось у меня. "Но я компенсирую и это тоже. Все, кто перешел мне дорогу до моего изгнания, все, кто поддерживал любого из узурпаторов - эти люди заплатят. Как они заплатят! Если я помилую хотя бы одного из них \ a160… ты увидел в этом волю Божью, Майакс".
  
  "Да, я видел это", - сказал он. "Ты сдержал свое обещание, это достаточно точно".
  
  Не будучи уверенным в его тоне, в вопросе, в котором у него было больше свободы действий, чем у большинства в Империи, я спросил: "Ты возражаешь против чего-либо, что я сделал?"
  
  "О нет, император", - решительно сказал он. "После шторма, после того, как вы вошли в город, как я могу спорить с тем, что вы сделали?" Мгновение спустя он добавил, больше чем наполовину про себя: "В любом случае, какая от этого польза?"
  
  "Абсолютно никаких", - сказал я ему, и он кивнул, уже зная это.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Брат Элпидий, когда мы ехали на юг с булгарами Тервела, я подумал, что это была самая жалкая надежда, которую ты когда-либо видел. Когда мы вошли в акведук, я подумал, что солдаты Апсимароса будут ждать внутри города, чтобы убить нас. Когда Апсимарос сбежал - когда Апсимарос сбежал, брат, я понял, что Бог действительно был на стороне Юстиниана.
  
  Это одна из причин, по которой я перестал с ним спорить. Другая заключалась в том, что Юстиниан решил, что Бог тоже на его стороне. Так вот, Юстиниан никогда особо не любил слушать кого-либо другого. Он даже знал, что это так. Но как только он вернул свою корону \ a160 ... как только он вернул свою корону, то, что он сказал, сбылось. И если тебе это не нравилось, ты тоже шел - к палачу, нравится тебе это или нет.
  
  И если ты не шел к пастуху, ты шел каким-нибудь другим путем. У Юстиниана было много времени, чтобы придумать интересные способы избавляться от людей. Оказалось, что он тоже не потратил это впустую, ни минуты не стоил.
  
  Да, я промолчал. Нет, это не было храбростью. Но ты не имеешь ни малейшего представления о том, каким Юстиниан был в те дни, Брат. Ты бы тоже держал рот на замке, поверь мне, ты бы так и сделал.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Ираклий продержался три недели до того дня, как его брат Апсимарос попал в мои руки. Произошло то, на что я надеялся:
  
  узнав о поимке узурпатора, сторонники его брата рассеялись, пока он не остался с бандой, с которой мог бы справиться любой уважающий себя главарь бандитов. И один из его немногих оставшихся последователей быстро предал его Барисбакуриосу.
  
  "Как ты собираешься вознаградить его, император?" Спросил Миакс. "Тридцатью сребрениками?" Он рассмеялся, чтобы показать, что это была шутка.
  
  Мне это не показалось смешным. "Предать брата узурпатора - это вряд ли то же самое, что выдать Сына Божьего", - ответил я. "Я дам этому парню два фунта золота". Это сделало Ираклия более дорогим, чем был наш Господь, но Иуда, конечно, не получил - не мог - за Него полной стоимости.
  
  Барисбакурий привел Ираклия в имперский город несколько дней спустя. Я вознаградил своего старого товарища из Херсона более существенно, чем солдата, который дал ему Ираклия: именно тогда я назначил его генералом военного округа Опсикион, должности, которая, наряду с тем, что была одним из самых важных командований в Римской империи, выплачивала своему обладателю тридцать фунтов золота в год. В то же время я отправил Феофила, который, к моему удивлению, хорошо служил Барисбакуриосу в качестве его генерал-лейтенанта, возглавить Карбисианы, эгейский флот, на должность, оплачиваемую пятью фунтами золота в год. Эгейское море тогда было спокойным, и я предположил, что он не мог причинить большого вреда на этой позиции, а мог бы преуспеть.
  
  Так же, как я был с Леонтием и Апсимаросом, я горел желанием поговорить с Ираклием, который был последним, кто поднял оружие против меня. Барисбакурий привел его ко мне; хотя Ираклий и не был так закован в цепи, как Апсимарос по прибытии в Константинополь, на нем были кандалы, которые звякнули, когда он упал в неловкой прострации. "Ты, конечно, знаешь, что я с тобой сделаю", - сказала я, когда он снова поднялся на ноги.
  
  "Ты убьешь меня каким-нибудь способом", - ответил он. "Я ни минуты в этом не сомневаюсь". У него был гортанный акцент, как у его брата, и он также походил на него внешне, будучи высоким, стройным и с более светлым цветом лица, чем у большинства римлян.
  
  В паре предложений он также доказал, что хорошо понимает, как устроен мир. "Ты прав", - сказал я. "Ты не заслуживаешь меньшего".
  
  У него хватило смелости. От его пожатия снова зазвенели кандалы. "Я надеюсь, у тебя хватит вежливости сделать это быстро", - сказал он. "Я не был тем, кто сверг тебя. Все, что я делал, это пытался удержать на троне моего собственного брата. Я проиграл, и теперь я в твоих руках ".
  
  Это не было попрошайничеством. Это было совсем не похоже на попрошайничество. Возможно, он напоминал мне о встрече, которая была у меня на следующей неделе. Никогда прежде и никогда с тех пор я не видел, чтобы человек так бесстрастно обсуждал свою судьбу. Его спокойные слова подтолкнули меня к согласию, в то время как слезы и театральность принесли бы ему конец, противоположный тому, которого он жаждал. "Достаточно справедливо", - сказал я ему. "Ты не будешь страдать".
  
  "За что я благодарю тебя", - сказал он, а затем все так же бесстрастно продолжил: "Никогда бы не подумал, что ты справишься с этим".
  
  "Бог был на моей стороне", - сказал я ему, на что у него не было ответа. Я задал ему вопрос, который мучил меня со времен моего пребывания в Херсоне: "Твое имя действительно Ираклий, или ты сменил его, когда твой брат сменил свое?"
  
  "Ираклий - это имя, которое дала мне моя мать", - ответил он. "Если бы мы оба изменились одновременно, он стал бы Ираклием, а я Тиберием. Меня назвали в честь твоего... прадеда, не так ли?"
  
  "Пра-пра", - сказал я.
  
  "Значит, твой пра-пра-дедушка, знаменитый Ираклий, спасший Римскую империю. Мой брат хотел сделать то же самое". Он поднял бровь; как я уже отмечал, он удивительно хорошо сохранял хладнокровие перед лицом смерти. "Вы согласитесь, Империю нужно было спасать после трех лет правления Леонтия".
  
  Я пожал плечами. "Твой брат стал моим врагом в тот момент, когда корона была возложена на его собственную голову, вместо того, чтобы отозвать меня после того, как он сверг Леонтия".
  
  "Как он мог?" В голосе Ираклия звучало искреннее любопытство. "Тебе отрезали нос. Я вижу, ты починил его - должно быть, ты нашел очень умного хирурга, - но я не думаю, что ты делал это в те дни, когда мой брат впервые стал императором римлян."
  
  В этом он, конечно, был прав. Но он также был моим пленником, приговоренным к смертной казни, и я, а не его брат, император римлян. Ничто не требовало, чтобы я отвечал ему. Вместо того, чтобы сделать это, я указал на Барисбакуриоса, который, в свою очередь, указал на людей под его командованием. Они увели Ираклия, чтобы тот ожидал своей участи. К его чести, он не стал расспрашивать меня о выявленной им непоследовательности.
  
  
  
  ***
  
  Быстро распространилась весть о моем возвращении в Константинополь и возвращении мне императорской власти, украденной у меня десять лет назад. Во Фракии погоня сначала за Апсимаросом, а затем за Ираклиосом принесла весть о моем прибытии в каждый город и деревню. В Анатолии офицеры, которых я послал заменить любого, кого заподозрили в сохранении лояльности предыдущему узурпатору, дали солдатам и крестьянам понять, что я твердо командую в имперском городе.
  
  Я также отправил гонцов, объявив о моем возвращении в Валид в Дамаске, новый, ошибочно названный командующим правоверных, сменивший проклятого Абимелеха всего за несколько месяцев до того, как я вернул себе трон. Торговые суда доставили новости в Александрию, в финикийские города, а также в Херсон и Фанагорию.
  
  Незадолго до того, как осенние штормы сделали путешествие по Черному морю слишком опасным, чтобы к нему можно было относиться хладнокровно (хотя, как я знал по ужасающему опыту, смертельные штормы могли возникнуть на этом море в любое время), торговое судно из Фанагории зашло в Константинополь. Его капитан, некий Макарий, попросил немедленной аудиенции у меня. Как узнали мои слуги, он привез послание от Феодоры, его просьба была немедленно удовлетворена.
  
  После того, как он пал ниц передо мной, он сказал: "Радуйся, император, ибо твоя жена родила тебе сына, и оба были здоровы, последний отчет, который я получил перед отплытием".
  
  К тому времени я привык награждать людей, которые приносили мне хорошие новости. "Полфунта золота для Макария здесь!" Крикнул я. Морской капитан поклонился почти вдвое. Евнух нацарапал записку на вощеной табличке, тем самым гарантируя, что приказ будет запомнен. "Мальчик был крещен?" Я спросил Макария.
  
  "Да, император, стал". Независимо от того, стал ли он только что богаче, Макарий внезапно забеспокоился. Он пару раз кашлянул, собираясь с духом, чтобы продолжить. Наконец, он сказал: "Император, он был крещен как Тиберий".
  
  В тронном зале стало очень тихо. Придворные и экскубиторы уставились на меня, гадая, как я отреагирую на это. Что ж, они могли бы; хотя моя семья носила имя Тиберий, им также правил Апсимарос. Сопоставив эти два факта, я подумал, что понял, как и почему было дано это имя. "Скажи мне, - обратился я к Макариосу, - Ибузерос Глиабанос приложил руку к тому, чтобы дать имя ребенку?"
  
  "Почему - да, император". В его голосе звучало изумление. "Откуда ты мог это знать?"
  
  "Потому что мой нежно любимый шурин, каган хазар, был, есть и всегда будет подстригателем. Он не мог знать, что я победил узурпатора, когда родился мальчик, не так ли?" Спросил я. Макариос покачал головой. Я продолжил: "Если бы я проиграл, имя понравилось бы Апсимаросу, поскольку он украл его сам. И оно \ a160 ... мне вполне подходит". Я задавался вопросом, жив ли еще мой дядя Тиберий. Я не потрудился разузнать о нем и его брате Ираклии. Если подумать, я до сих пор не удосужился разузнать о них двоих.
  
  Макарий сказал: "Император, я должен сказать тебе, что твоя жена скучает по тебе и жаждет приехать в Константинополь и передать твоего сына в твои объятия".
  
  "Я тоже по ней скучаю", - честно ответила я. "Поскольку срок ее заключения благополучно миновал, я пошлю флот в Фанагорию - или в Херсон, если ей так больше нравится; пусть тамошние богачи попотеют, чтобы увидеть, как Августа пройдет по пути в имперский город, после того как они попытались убить меня, - чтобы вернуть ее мне. Они могут отплыть завтра, или я узнаю причину ".
  
  "Император, прошу прощения, но тебе лучше подождать", - сказал Макарий. "Я считаю, что мне повезло, что я добрался сюда без плохой погоды. Сейчас конец года, это действительно так".
  
  "Если я прикажу флоту отплыть..." - начал я.
  
  Макарий осмелился прервать меня: "Только Бог управляет погодой, император". Придворные ахнули. Поскольку я уже казнил многих, кто выступал против меня, они подумали, что следующим, вероятно, будет морской капитан. И его убийство сэкономило бы fisc полфунта золота.
  
  Но я воздержался. Единственное, что я сказал, было: "Я надеюсь, что Кир слышал о моем успешном возвращении, чтобы он мог приехать в Константинополь из Херсона в этом сезоне".
  
  "Я не знаю этого человека, император; мне жаль", - сказал Макарий. "Но корабль, который привез новости в Фанагорию, сначала зашел в Херсон, поэтому я полагаю, что он знает об этом, кем бы он ни был".
  
  "Никто не представляет особой важности", - сказал я. "Он всего лишь человек, которого я выбрал в качестве нового патриарха Константинополя".
  
  "Если он не кто-то конкретный, кто знает, может быть..." Макарий внезапно замолчал, услышав все, что я сказал, а не только первую часть. Я выбросил его из головы, а затем выбросил из своих мыслей; то, что я могу извлечь его имя из своей памяти, когда пишу эти слова, удивляет меня.
  
  Кир, по воле случая, прибыл в Константинополь несколькими днями позже с душераздирающим рассказом о пережитой на море буре. Поскольку у меня была своя история такого рода, мы вдвоем обменялись ими. Покончив с этим, я пригласил его на ужин, и во время него он сказал: "Император, ты оказал мне большую честь, чем я заслуживаю, возведя меня на патриарший престол".
  
  "Чепуха", - сказал я ему. "Ты оставил безопасный и удобный пост в Амастрисе, чтобы пересечь море и прийти мне на помощь, потому что ты видел - каким бы образом ты ни видел - что я снова стану императором. Ты верил в меня, теперь я верю в тебя. За верность я вознаграждаю верностью, так же как за измену я вознаграждаю смертью ".
  
  Он склонил голову. "Могу ли я оказать тебе услугу, которую ты заслуживаешь".
  
  "Я ожидаю, что ты это сделаешь", - ответил я, и он в этом не сомневается. Когда он прибыл в Константинополь, местный синод, как это было его обязанностью по каноническому праву, представил мне его имя и имена двух ничтожеств в качестве кандидатов в патриархат, заранее зная, каким будет мой выбор среди них. Несмотря на скромность, он, я должен сказать, стал великолепным вселенским патриархом.
  
  И, как я сказал ему на том ужине, я также мстил тем, кто сверг меня десять лет назад, и тем, кто поддерживал дело узурпатора Апсимароса, а не мое собственное. Я не делал секрета из мести, которую я осуществлял; я никогда не делал секрета из мести, которую я все еще продолжаю осуществлять. По моему приказу ремесленники установили несколько виселиц на внутренней стене города, чтобы я мог назидать людей, заставляя их задуматься о судьбе тех, кто был достаточно глуп, чтобы противостоять мне.
  
  Первым, кого повесили на виселицах, был брат Апсимароса Ираклий. Как я и обещал ему, его конец был быстрым и легким. Пока он болтался там, я приказал вывести Апсимароса из камеры под усиленной охраной, чтобы осмотреть труп. Для "конца узурпатора" у меня на уме было кое-что более сложное. Тем временем, однако, чтобы поддерживать у людей созерцательное настроение, я казнил нескольких других офицеров, которые были недостаточно лояльны мне.
  
  Как и предполагал Макарий, вскоре наступил сезон осенних штормов; я был рад, что Киру удалось прибыть в имперский город до того, как путешествие стало настолько опасным, что только отчаявшийся человек мог подумать об этом. Как вселенский патриарх, он отпраздновал славный праздник рождения нашего Господа в церкви Святой Мудрости.
  
  Примерно за неделю до начала Великого поста я решил наконец покончить с Леонтием и Апсимаросом, тем самым предоставив городской черни Константинополя, находящейся в буйном настроении, во всяком случае, перед началом торжественного сезона, нечто необычное для обсуждения и празднования. Чтобы привлечь большую толпу на ипподром, я назначил день гонок на колесницах. Этот вид спорта, который, как мне дали понять, был обычным явлением вплоть до правления императора, тезкой которого я являюсь, в наши дни приберегается для особых случаев, отчасти потому, что сторонники соперничающих команд все еще склонны к беспорядкам и всяческим неприличным поступкам, чтобы показать свою поддержку, а отчасти потому, что гонки разорительно дороги и даже имперский fisc не может позволить себе проводить их часто.
  
  Наряду со скачками я также объявил о триумфальном шествии по имперскому городу от Золотых ворот до ипподрома. Люди толпились под колоннадами по обе стороны Мезе, чтобы посмотреть.
  
  Сначала появился отряд экскубиторов, великолепных в позолоченных парадных доспехах, за ними развевались ярко раскрашенные плащи. Позади них шли гражданские слуги, неся мешки с серебряной милиарезией, из которых они бросали монеты в толпу - случай, хотя и благоприятный, но не требующий золота.
  
  Вслед за людьми с деньгами мрачно топали Леонтий и Апсимарос, каждый в грязной тунике, которую он носил, будучи заключенным в монастыре Дельматос, у каждого руки были скованы перед собой. Чтобы люди могли определить, кто из них злой узурпатор, секретарь с большой табличкой, на которой было написано имя каждого человека, последовал за ним. И, в интересах многих, кто не умел читать, секретари громкими голосами выкрикивали имена Леонтия и Апсимароса, а также их преступления: "Эти мерзкие черви посмели восстать против наместника Бога на земле, Юстиниана, императора римлян!"
  
  "Ту винкас, Юстиниан!" - кричали люди, потому что я ехал в колеснице, запряженной белыми лошадьми, прямо за свергнутыми узурпаторами. Я помахал направо, а затем налево, признавая уместность старого приветствия в этот день, как и в тот день, когда я впервые вернулся в "Королеву городов".
  
  Рядом со мной маршировал верный Миакс, который из всех моих гвардейцев сделал гораздо больше всех, пытаясь предотвратить мое изгнание, и который так долго и хорошо служил мне в моем изгнании. Ни за что на свете я бы не лишил его возможности принять участие в отмщении за оскорбления, нанесенные нам Леонтием и Апсимаросом.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  По правде говоря, брат Элпидий, к тому времени я просто хотел с этим покончить. Я был бы ничуть не меньше счастлив, если бы Юстиниан забрал головы Леонтия и Апсимароса тоже, а затем продолжил бы свои дела. В конце концов, Леонтию расквасили нос, и он провел за решеткой семь лет. И я уже сказал, что не имел ничего особенного против Апсимароса.
  
  Но никто не собирался переубеждать Юстиниана. Он хотел шоу, и он собирался устроить себе шоу. Это было так просто. Кто бы сказал ему что-то другое? Он был императором римлян. Любой, кому это не нравилось, заканчивал тем, что висел на стене, как брат Апсимароса Ираклий и его приятели.
  
  И люди хорошо провели время, как и на любом параде - как и тогда, когда Леонтий украл трон у Юстиниана, если уж на то пошло. Они приветствовали Юстиниана и швырялись предметами в Леонтия и Апсимароса. Если бы вы не знали лучше, вы должны были сообразить, что они останутся на стороне Юстиниана навсегда. Если, говорю я. Если.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Позади меня шли верные друзья, которых я приобрел в изгнании: первым среди них был Кир в своих патриархальных регалиях; Барисбакурий и его брат Стефан; Глупый Павел, без чьей рыбацкой лодки мы никогда бы не достигли земли булгар; и Феофил из Дороса, который продолжал совершенствоваться. С ними шел спафарий Лев, который так хорошо служил мне на моем обратном пути в имперский город.
  
  Другой отряд экскубиторов замыкал шествие. Как и тот, что возглавлял процессию, этот отряд был одет в причудливые парадные доспехи. Но у мужчин было под рукой обычное оружие на случай, если какие-нибудь готовые на все заговорщики попытаются спасти любого из узурпаторов - хотя, по правде говоря, почему кто-то хотел спасти Леонтия, выше моего понимания.
  
  В Леонтия и Апсимароса полетели яйца, фрукты и случайный камень. Не получив такого приказа, возница моей колесницы увеличил расстояние между ними и нами, чтобы нас не забросали подобным образом случайно или по злому умыслу под прикрытием несчастного случая. Уловка удалась, хотя к тому времени, как мы добрались до ипподрома, я пресытился тошнотворной вонью или тухлыми яйцами. Но я не сочился ими, как два узурпатора.
  
  Когда мы въехали через ворота, которыми обычно пользуются колесницы, толпа на ипподроме разразилась радостными возгласами. Гонки были завершены, экскубиторы повели меня по взбитой грязи трассы к трибунам напротив "Кафизмы": другими словами, к тому месту, где Леонтий изувечил меня чуть больше десяти лет назад.
  
  Теперь Леонтий и его соратник-узурпатор Апсимарос, спотыкаясь, брели за стражниками, кандалы, которые они носили, звенели при каждом их шаге. Когда они приблизились к трибуне, хор, размещенный на втором уровне императорской кафизмы, разразился тринадцатым стихом 91-го псалма: "Ты напал на аспида и василиска и растоптал льва и дракона!"
  
  Я повернул голову, чтобы обратиться к Киру: "Несомненно, Господь написал этот стих для меня, и, несомненно, Он вдохновил тебя вспомнить его".
  
  "Император, служить тебе - мой долг и удовольствие", - ответил патриарх, скромно опустив глаза.
  
  Никто не будет отрицать, что городская толпа глупа, непостоянна и постоянно требует новых развлечений. Но никто также не будет отрицать, что жители Константинополя - самые умные и образованные люди во всем цивилизованном мире. Сразу поняв многогранную уместность стиха, они разразились оглушительной бурей аплодисментов. Лев, конечно же, означал Леонтия, аспида Апсимароса. Некоторые из более искушенных, без сомнения, также понимали двойное значение василиска, которое в одно и то же время подразумевало и ужас рептилий, и мелкого царя, истинный царь или император - это не просто василиск, но и басилевс.
  
  "Это день, который сотворил Господь!" Кир воскликнул, как Каллиник, когда меня низлагали. Тогда люди приветствовали меня, увидев, что я повержен; теперь они аплодировали, когда я был высоко поднят. Если бы меня снова свергли, они могли бы еще раз возликовать, но этого не произойдет, любого, кто осмелился бы на такое безобразие, больше нет среди живых.
  
  Когда я говорю, что в тот день я был высоко поднят, я говорю не только метафорически, но и буквально. Миакс шагнул вперед и толкнул Леонтия и Апсимароса передо мной. Они согнули спины, словно в прострации; Леонтий, как я заметил с немалым удовольствием, испачкал конским навозом свою густую бороду. И я, я вскочил на них, поставив один красный императорский сапог на спину Леонтия, другой - на спину Апсимароса, символизируя в терминах, которые самый настоящий болван мог понять, мое господство над ними. Хор еще раз пропел пророческий стих, и толпа приветствовала меня и высмеивала тех, кто осквернил мой трон своим присутствием на нем.
  
  "Пощади!" Леонтий визжал подо мной. "Я не убивал тебя. Смилуйся!" Апсимарос, более мужественный или просто потерявший надежду, промолчал.
  
  Я ткнул ногой в ботинке в спину Леонтия. Он застонал, но не сделал ни малейшего движения, чтобы сбросить меня: экскубиторы стояли вокруг него с мечами, копьями и луками, готовые покарать такую дерзость горькими муками. Пиявки на трибунах, заливисто смеющиеся над унижением узурпаторов, смеялись бы еще громче, если бы увидели, как течет кровь. Как бы мало Леонтий ни знал, он знал достаточно, слушая их приветственные крики, в то время как моя кровь проливалась на радость толпе.
  
  Все еще стоя на двух поверженных тиранах, я крикнул толпе так громко, как только мог: "Пусть их отведут в Кинегион, чтобы меч отделил их головы от тел!"
  
  Большинство людей приветствовали меня, высмеивая узурпаторов и аплодируя судьбе, которую я им уготовил. Плечи Леонтия начали вздыматься подо мной, не потому, что он пытался сбросить меня, а потому, что он бесстыдно плакал. Наверху, на трибуне, я услышал свист среди приветствий, которые, несомненно, исходили от более кровожадных людей, тех, кто предпочел бы, чтобы казни проводились на их алчных глазах.
  
  Однако эту привилегию я оставил за собой. Чтобы успокоить массы, я прокричал другое объявление: "Завтра здесь, на ипподроме, состоится второй раунд скачек!" Всеобщий восторг приветствовал это заявление.
  
  Мое спрыгивание со спин Леонтия и Апсимароса возвестило толпе об окончании дневных празднеств. Я почувствовал тон их голосов, когда они потоком покидали ипподром. Несмотря на то, что они не видели, как головы узурпаторов отделились от тел, они казались достаточно довольными тем, чему стали свидетелями.
  
  Экскубитор поднял Леонтия и Апсимароса на ноги, и они оба поднялись. Апсимарос был бледен, его губы были плотно сжаты друг к другу, пока они почти не исчезли, но он сделал все возможное, чтобы показать себя храбрым. Леонтий, напротив, представлял собой отвратительное зрелище, и сделал бы это даже без конского навоза в его бороде. Не только слезы ужаса проложили бледные дорожки по его грязным щекам, но и зеленоватые сопли потекли из дыры на его лице, где раньше был нос, и просочились сквозь усы.
  
  "Чем скорее мир избавится от тебя, тем приятнее это будет место", - сказал я ему: как эстетическое суждение, так и моральное. Неспособный к связной речи, он зарыдал на меня. "В Кинегион", - сказал я гвардейцам.
  
  Им пришлось тащить Леонтия в амфитеатр у моря к северо-востоку от церкви Святой Мудрости, ноги отказывались нести его. Апсимарос шел. Я ехал в колеснице позади них.
  
  Был ли палач в маске, поджидавший там, тем человеком, который изувечил меня? Никто не признался - никто по сей день - что знал, кто это был за палач. Я остаюсь \a160 ... больше всего заинтересован в обучении, но в то время легкомысленно отнесся к этому вопросу, поскольку другие вопросы были более неотложными.
  
  В центре Кинегиона стояла разделочная доска, похожая на ту, что предназначена для домашней птицы, но большего размера. Пятна на нем были старыми, засохшими и темными, поскольку у меня была привычка вешать, а не обезглавливать офицеров, которые поддерживали дело двух узурпаторов. Сейчас на нем должно было остаться несколько свежих пятен.
  
  У палача на бедре висел меч, оружие большего размера и с более толстым лезвием, чем у меча кавалериста: оружие, предназначенное для рубки. Поклонившись мне, он спросил: "Кто из них первый, император?"
  
  Обдумывая этот самый вопрос по дороге с ипподрома, я без колебаний ответил: "Пусть это будет Апсимарос. Таким образом, Леонтий сможет увидеть, что ждет его впереди".
  
  Леонтий застонал. Апсимарос кивнул мне. "Если бы я победил, ты бы закончил здесь", - сказал он. Он подошел к плахе, опустился на колени и положил на нее голову. "Бей сильно", - сказал он палачу. Парень посмотрел в мою сторону. Я кивнул. Апсимарос делал все возможное, чтобы умереть достойно. Я бы позволил это.
  
  Меч взметнулся вверх. Глаза Леонтия с ужасом следили за ним, хотя он и не собирался кусать его за шею \ a160 ... пока. Он упал. Любой, кто был в бою, или, если уж на то пошло, любой, кто наблюдал и слушал, как мясник разделывает тушу тесаком, узнает звук, который он издавал при попадании в цель.
  
  Голова Апсимароса отделилась от его тела. Фонтан крови, ярко-красной в лучах зимнего солнца, хлынул из обрубка его шеи, заливая голову, сухую траву на полу Кинегиона и разделочную доску. Его ноги дико дрыгали; если бы не наручники, его руки тоже бы размахивали. Он помочился и обосрался, зловоние было явным даже сквозь подавляющий железный запах крови.
  
  Леонтий упал вперед в обмороке. Я подошел и откинул голову Апсимароса в сторону; мои сапоги уже были алыми, соприкосновение с пропитанной кровью реликвией не повредило бы их. Одному из экскубиторов я сказал: "Смой это, чтобы люди могли видеть, кто это есть - был - и отнеси это Миллиону для показа".
  
  "Да, император", - сказал он, в то время как его товарищи оттаскивали остатки тела Апсимароса с дороги.
  
  Без сомнения, желая быть полезным, палач сказал гвардейцу: "У меня здесь есть корзины. Ты можешь использовать одну, чтобы нести это".
  
  "А, хорошо", - сказал солдат. "Спасибо".
  
  Другие солдаты подтащили Леонтия к плахе и расположили его так, чтобы палач мог выполнять свою работу. Но, прежде чем мужчина смог поднять свой тяжелый меч, я сказал: "Подожди. Я хочу, чтобы он знал, что с ним происходит, точно так же, как он знал, когда мучил меня ".
  
  Палач послушно ждал. Леонтий продолжал обмякать, один из экскубиторов наклонился и ущипнул его за мочку уха ногтями большого и указательного пальцев. Это произвело желаемый эффект; Леонтий скорчился и открыл глаза. Сделав это, он обнаружил, что его голова лежит на плахе. Он издал хриплый крик - "Нет!" - и попытался вывернуться.
  
  "Схватите его!" Я закричал, и несколько экскубиторов сделали именно это. Однако даже после того, как они вернули его в надлежащую позу, он продолжал кричать и мотать головой из стороны в сторону: точно так же, как я делал, когда обслуживавший его палач пытался отрезать мне язык. Как солдаты поступили тогда со мной, так и сейчас один из них схватил Леонтия за волосы и удерживал его голову неподвижно. Негодяй попытался укусить, клацнув зубами. Это не принесло ему пользы.
  
  Тем не менее, палач не совершил убийство чисто, как это было с Апсимаросом. Ему пришлось ударить дважды, первый удар просто разбрызгал кровь во все стороны и превратил крики Леонтия в полузадушенное бульканье. Однако во второй раз смерть, которую узурпатор столь щедро заслуживал, наконец постигла его.
  
  "Я действительно прошу у тебя прощения, император", - сказал палач, когда кровь Леонтия полилась на землю. "Там у меня должно было получиться лучше". В его голосе звучало профессиональное смущение, как у строителя после возведения дома с протекающей крышей.
  
  "Не бери в голову", - сказал я ему. "Он заслужил то, что ты ему дал. Если бы ты снес ему голову плотницкой пилой, я бы не сказал ни слова против тебя".
  
  "Плотницкая пила?" - воскликнул парень. Судя по тому, как он отшатнулся от меня, эта идея показалась ему скорее отвратительной, чем привлекательной. Палачи, судя по моему общению с ними, люди консервативные, очень упрямые по-своему.
  
  Тело Леонтия продолжало дергаться намного дольше, чем тело Апсимароса, то ли потому, что палачу потребовалось два удара, а не один, то ли просто потому, что он был слишком глуп, чтобы понять, что мертв, я не мог сказать. Палач, тем не менее, оказавший помощь, дал экскубиторам еще одну из тех корзин, в которых несли голову Леонтия, затем отошел, чтобы смыть кровь со своего клинка и осмотреть лезвие на предмет зазубрин, которые нужно было заточить перед следующим заступом на дежурство.
  
  Я наблюдал, как экскубиторы насадили головы Леонтия и Апсимароса на пики перед Милионом. Плакаты возвещали толпе об их преступлениях. Повернувшись к Миаксу, я сказал: "Удивительно, как далеко заходят две головы, чтобы компенсировать десять долгих лет страданий".
  
  "Так оно и есть, император", - сказал он. "Теперь, когда ты отомстил..."
  
  "Отомщен?" Перебил я. "Еще нет!"
  
  "Но \a160..." Миакс поколебался, как и следовало ожидать, прежде чем продолжить. "Ты разобрался с патриархом, есть Леонтий и Апсимарос, ты уже позаботился о брате Апсимароса, есть все те мертвые офицеры ..."
  
  Я снова перебил: "Там, откуда они пришли, их еще много, клянусь Богом и Его Сыном, и я также намерен искоренить каждого из них. Я едва начал очищать бюрократию от предателей, и ты знаешь, чем я обязан херсонитам. Я отдам это и им; посмотрим, если я этого не сделаю. Я еще не отомщен, Миакс. Я только начал."
  
  "Неужели тебе не может быть достаточно того, что ты уже сделал?" он сказал.
  
  "Пока тот, кто противостоял мне, остается в живых, этого недостаточно", - ответил я. "Измена - это бородавка на лице Римской империи, и я срежу ее".
  
  Услышав железные нотки в моем голосе, он склонил голову. "Да, император", - тихо сказал он.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Я действительно пытался, брат Элпидий. Я думал, когда он вернется к власти, он избавится от двух узурпаторов и самых важных людей, которые их поддерживали, и тогда он снова станет императором.
  
  Этого не произошло. Я бы хотел, чтобы это произошло. Но он думал о мести, ел месть, пил месть, дышал местью, мечтал о мести, все время, пока был в изгнании. Как только у него появился шанс воспользоваться этим, он воспользовался и\a160…
  
  Это был не единственный раз, когда я пытался заставить его притормозить, подумать о том, что он делает, посмотреть, может быть, с него хватит. Вы только что видели, сколько пользы это принесло мне. С течением времени я пытался все реже и реже. Что, брат? Грех отчаяния? Ну, может быть, так оно и было. Грех того, что меня не слушали, это несомненно.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Зима клонилась к весне, и логофет, отвечающий за петиции, подошел ко мне со свернутым пергаментом. Это был уже не пожилой - по сути, древний - Сисинниакес, умерший за годы моего изгнания, а некий Филофей, преемник, назначенный одним из узурпаторов. До сих пор, не имея против него ничего, кроме этого факта, я разрешал ему оставаться на своем посту.
  
  Простершись ниц и получив мое разрешение подняться, он протянул мне пергамент со словами: "Император, это прошение о возвращении из изгнания пришло к тебе с острова в Ионическом море, который называется Кефалления. Заявитель - некий Барданес, сын патриция Никифора, который, как он пишет, также иногда известен как Филиппикос." Заметив, что я пошевелился, Филофей сказал: "Должен ли я понимать, что этот человек тебе известен, император?"
  
  "Я впервые встретил его почти двадцать лет назад", - ответил я.
  
  "Ах. Понятно". Логофет деликатно кашлянул. "Вам известно о преступлении, за которое он был отправлен в изгнание на этот далекий негостеприимный остров?"
  
  "Да, весть об этом дошла до меня в далекой, негостеприимной стране, в которую я был отправлен в изгнание", - сказал я, что несколько сбило спесь Филофея с колышка. "Ему приснился орел, и Апсимарос услышал об этом".
  
  "Это верно". Филофей облизал губы в ожидании того, что последует. "Полагаю ли я, следовательно, что, если ты соизволишь отозвать его, ты воздашь ему так же, как ты воздал тем двоим, чьи головы по-прежнему выставлены в Милоне?" Его тон говорил о том, что он уверен в этом предположении.
  
  Он действительно был настолько уверен в себе, что у него отвисла челюсть, когда я сказал "Нет". Я продолжил: "Я воздал узурпаторам по заслугам: они были моими врагами. Барданес Филиппикос всегда хорошо служил мне. Я не только намерен отозвать его, но и восстановлю его в прежнем звании. Подготовьте для моей подписи необходимые приказы о его освобождении и передайте их губернатору Кефалении, кем бы он ни был ". Остров и его дела, какими бы они ни были, до этого момента не привлекали моего внимания с момента моего возвращения в Константинополь.
  
  Выглядя ошеломленным, Филофей ушел, чтобы сделать то, что я ему приказал. Позади себя я снова услышал кашель. Я обернулся и увидел, что лицо Миакеса вытянулось в неодобрительную гримасу, как это часто бывало в то время. "Император, Барданес достаточно хорошо справлялся на Кефалении все эти годы", - сказал он. "Почему бы тебе не оставить его там до конца его дней?"
  
  "Теперь, когда вся Римская империя снова признает меня императором, я могу вернуть все свои долги", - ответил я: "Те, которые я должен тем, кто причинил мне зло, и те, которые я должен тем, кто хорошо служил мне. Когда мы воевали во Фракии, Барданес вполне мог спасти мне жизнь от того склавинца, спрятанного в реке."
  
  Миакс фыркнул. "Единственное, чего хотел этот бедный варвар, это чтобы все мы ушли, чтобы он мог убежать так, чтобы его никто не видел. Он был примерно так же опасен, как теленок, которого отнимают от груди".
  
  "Тогда ты завидовал благосклонности, которую я ему оказывал", - сказал я. "Ты все еще, после стольких лет?"
  
  "Называйте это как вам угодно". Он упрямо выпятил подбородок. "Я говорю, что любого, кто мечтает стать императором, небезопасно иметь рядом. Пусть он остается на своем острове и воображает, что он император этого ".
  
  "Я сказал Филофею, что делать", - сказал я. "Он делает это. Когда Бардан вернется, я могу использовать его. Он был хорошим командиром. Отрицай это, если сможешь".
  
  "Мне это не нравится". Как часто бывало, Миакс не знал, когда уступить.
  
  "Я не спрашивал, понравилось ли тебе это. Я объяснил причины, по которым я это сделал, и это больше, чем ты заслуживаешь. Я ясно выразил свою волю, и моя воля будет исполнена. Ты понимаешь это, Миакс?"
  
  Наконец он склонил голову. Как он мог поступить иначе? Я был - и остаюсь - Императором.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Ему было бы лучше послушаться меня, брата Элпидиоса, тогда и в некоторые другие времена тоже. Или, может быть, в конце концов, это все равно не имело бы значения. Этого нельзя сказать наверняка, на самом деле нет. Если ты изменишь что-то одно, большинство других останутся прежними. Ты никогда не можешь знать наверняка.
  
  Но, учитывая, чем все закончилось, я бы хотел, чтобы Барданес остался на Кефаллении.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Всю зиму я строил планы относительно въезда Феодоры в Константинополь - и для маленького Тиберия тоже. Я хотел видеть лицо моей жены, когда я шествовал с ней по Месе. По Атилю и Фанагории она воображала, что знает, на что похож имперский город. Я улыбался всякий раз, когда думал об этом: она была похожа на человека, который, увидев два медных колпака, вообразил, что может рассказать своим соседям о золотой номисме.
  
  Я также хотел напомнить ей, как сильно я ее ценю, и показать, что она по-прежнему мне небезразлична, несмотря на то, что я вернулся в сердце цивилизованного мира. Соответственно, как только приблизилась весна, я послал евнуха Феофилакта в Фанагорию с большим флотом, чтобы забрать мою жену из Ибузероса Глиабаноса и привезти ее обратно в имперский город.
  
  Никто не сказал мне ни слова о начале сезона. Когда я приказал флоту отплыть, он отплыл. Большую часть года я был вдали от Феодоры, и мне не терпелось снова увидеть ее рядом с собой, а еще больше - увидеть сына, которого я никогда не видел. Я также знал, что флоту предстоит значительная остановка в Фанагории, пока Феодора прибудет туда из какой бы то ни было части Хазарии, куда она удалилась - скорее всего, до сих пор - после моего отъезда из Фанагории в страну булгар.
  
  Не будем излишне растягивать рассказ, но оказалось, что флот вышел в море слишком рано в это время года ради собственной безопасности. Шторм разразился на Черном море за день до того, как флот должен был войти в порт Фанагории. Феофилакт выжил, но несколько кораблей затонули и более трехсот моряков утонули.
  
  Эту новость я узнал от Макария, капитана торгового судна, который прошлой осенью принес мне известие о родах Феодоры и рождении Тиберия. Он добрался до Фанагории раньше моего флота, спасаясь от шторма, и отправился в путь после того, как выжившие доковыляли до этого города. Пересказав печальную историю, он добавил: "Тудун Фанагории также сказал мне передать тебе послание от Ибузероса Глиабаноса".
  
  "Неужели?" Спросил я, забавляясь. "Продолжай". Я ожидаю, что это будет предостережение от убийства еще каких-либо чиновников, которых хазарский каган отправил управлять городами, которыми он правил.
  
  Но Макарий сказал: "Он просил меня передать тебе, что двух или трех кораблей было бы достаточно, чтобы доставить твою жену обратно сюда, в Константинополь. Он говорит, что тебе не нужно было бросать столько людей ради этого. Ты думал, что берешь ее силой?" Он поспешно поднял руку, как и мог бы. "Это его слова, император, не мои. Все, что я делаю, это передаю их".
  
  "Я понимаю это", - сказал я. "Я не сержусь на тебя. Но хазары заплатят за свою дерзость. Все города там, наверху, заплатят за то, что они сделали со мной. На вашем месте, капитан Макарий, я бы торговал вдоль южного побережья Черного моря, а не северного. Как только я покончу с этими городами, им будет нечем торговать."
  
  "Спасибо за предупреждение, император", - сказал он, но по тому, как он это произнес, я мог сказать, что он не поверил, что я хотел, чтобы мои слова были восприняты буквально. Он принес мне хорошие новости, и я надеюсь, что его бизнес не пострадал в последующие годы моего правления.
  
  
  
  ***
  
  Прошло два с лишним месяца, прежде чем Феофилакт и корабли его флота, все еще находившиеся на плаву, вернулись в имперский город. Я перенес задержку так терпеливо, как только мог, зная по собственному опыту, как долго новости и люди путешествовали по огромной степи.
  
  Наконец, однако, гонец принес известие, что флот заходит в Золотой Рог, гавани которого были ближе всего к Влахернскому дворцу, где я все еще жил. Поспешив на крышу дворца, я увидел корабли собственными глазами. На одном из них должны были находиться мои жена и сын, хотя они были не настолько близко, чтобы я мог их разглядеть. Я отдал распоряжения слугам и удалился.
  
  Флот как раз пришвартовывался в доках, когда я подъехал на гнедом мерине: лошади гораздо красивее, чем булгарский пони, на котором я прибыл в Константинополь, даже если по сравнению с ним мне не хватало ни ума, ни выносливости. Спеша по пирсу к Феодоре и Тиберию, я молился, чтобы их путешествие по Черному морю прошло более гладко, чем мое последнее.
  
  "Юстиниан!" Знакомый голос заставил меня заметить одну машущую руку среди многих. Я помахал в ответ своей жене, которая показала мне моего сына.
  
  Я смотрел и смотрел на дитя моей плоти, на того, кто сменит меня, когда эту плоть постигнет общая участь всего человечества. Он был пухлым и рыжеватым и, как и у его матери, имел густую шевелюру темно-каштановых волос. Отметив эти его черты, я отметила одну из своих: сильное удивление от того, что я могу смотреть на своего ребенка, не испытывая гнева и ненависти, единственных эмоций, переполняющих меня всякий раз, когда я смотрю на свою дочь Епифанию.
  
  Матросы спустили трап с корабля на пристань, Феодора покинула судно и вошла в имперский город. "Юстиниан, вот твой сын", - сказала она по-гречески, что свидетельствовало о том, что она практиковалась у торговцев или священников во время своего пребывания в Хазарии, и она передала Тиберия мне.
  
  Мои руки не были приучены держать младенцев. Тиберия это совершенно не волновало. Увидев, что я улыбаюсь ему, он широко улыбнулся в ответ. Я засмеялся, и он тоже, неподдельный детский визг радости. Что бы ни думали его старшие, он не больше заботился о том, что мой нос стал хуже, чем мог бы быть, чем о неопытных пальцах, из хватки которых он пытался вырваться. Его возвышенного безразличия к моим чертам лица было бы достаточно само по себе, чтобы расположить его ко мне.
  
  Затем, продолжая держать его на сгибе одной руки, я повернулся и другой рукой помахал Константинополю, подражая при этом дикции моей жены: "Феодора, вот твой город". Я не удержался и добавил: "Разве это не почти так же грандиозно, как Фанагория?"
  
  Пользуясь привилегией жены, Феодора показала мне язык. "Ты рассказывал мне истории о Константинополе", - сказала она. "Я думал, ты такой же большой лжец, как бард, который поет песни моему брату кагану. Теперь я вижу, что ты не сказал правды, потому что сказал недостаточно".
  
  "Тервел булгарин сказал мне то же самое", - ответил я. "Его послы возвращались от Королевы городов и рассказывали о том, что видели, а он им не верил. Когда он увидел все своими глазами, он тоже понял, что они многое держали при себе ".
  
  "Я хочу увидеть весь этот город", - сказала Феодора. "Если он мой, я должна это знать".
  
  "Скоро ты увидишь самую великолепную жемчужину в ожерелье, когда я короную тебя, Августу, и императора Тиберия, в церкви Святой Мудрости", - сказал я, указывая на юго-восток, чтобы показать ей, где в городе находится великая церковь. Из-за его высоты внешний вид огромного купола был виден с большей части Константинополя, хотя никто, рассматривая только внешний вид, не мог получить ни малейшего представления о великолепии, заключенном внутри.
  
  После того, как мы немного постояли, разговаривая, и после того, как Феофилакт опустился на четвереньки, но не для того, чтобы пасть ниц передо мной, а для того, чтобы поцеловать просмоленные, измазанные пометом чаек бревна гавани, принадлежащей его родному городу, в благодарность за то, что я наконец-то вернулся домой целым и невредимым, - суматоха у подножия пирса заставила меня посмотреть в том направлении. Приближались в окружении значительной свиты носилки, которые несли носильщики с орлами, вышитыми на груди их шелковых туник. Стены и даже ручки кресла были позолочены; окна были занавешены шелком, вышитым золотыми нитями.
  
  Глаза Феодоры, и без того широко раскрытые, стали еще шире. "Кто едет в этой штуке?" спросила она. Ее греческий, хотя и значительно улучшившийся, не мог выразить словами то, что она видела.
  
  Один из слуг открыл дверь в носилки. Спустившаяся женщина была одета в одежду, очень похожую на мою. "Пойдем со мной", - сказал я Феодоре. "Я познакомлю тебя со своей матерью". Весть о приезде моей жены, должно быть, достигла большого дворца почти сразу, как дошла до меня.
  
  Моя жена многое поняла по моему тону. Тихо она спросила: "Вы с матерью друг другу не нравитесь?"
  
  "Не всегда", - так же тихо ответил я. "Даст Бог, вы с Тиберием что-то измените". То, что, отказавшись от уговоров моей матери жениться вторично, я женился на варварской принцессе, имело значение, и не очень хорошее. Но внук поставил бы немалый вес на другую чашу весов. Повысив голос, я сказал: "Мать, я представляю тебе мою жену Феодору, которая будет Августой, и моего сына Тиберия, который продолжает наш род. Жена моя, я представляю тебе мою мать, Августу Анастасию."
  
  Феодора вежливо склонила голову. "Я приветствую тебя, мать моего мужа", - сказала она. Слова были греческими, но у меня сложилось впечатление, что она переводила их с хазарского церемониала.
  
  "Добро пожаловать в Константинополь", - сказала моя мать, а затем, более тепло: "Добро пожаловать домой". Она протянула руки. "Позволь мне увидеть твоего сына".
  
  Она знала, как держать младенца, приобретя опыт общения со мной, с моим братом Ираклиосом и, теперь, когда я думаю об этом, также с Эпифанией. Она улыбнулась Тиберию сверху вниз, а он ей снизу вверх: он улыбнулся бы любому, кто улыбнулся бы в его сторону. Он издавал звуки, похожие на те, которые издают младенцы, когда они счастливы. А потом, когда его бабушка все еще держала его на руках, он описался.
  
  Я думал, она будет раздражена. Она начала смеяться. "Такие вещи случаются", - сказала она и устремила на меня задумчивый взгляд. "Это случилось с тобой". Обращаясь к Феодоре, она добавила: "Он красивый мальчик".
  
  "Спасибо тебе", - сказала моя жена. Она обернулась и позвала на хазарском языке, помахав при этом рукой. Женщина-рабыня, которая сопровождала ее на корабле из Фанагории, поспешно подошла. Феодора забрала Тиберия у моей матери и передала его женщине. Она тоже что-то еще сказала. С момента моего отъезда из Фанагории я не пользовался варварским жаргоном кочевников, обитающих к северу от Черного моря, и не понял ни слова из того, что она сказала, но контекст ясно показал ее желание: исправить плачевное состояние Тиберия. Это должным образом произошло.
  
  Моя мать сказала: "Я знаю, Юстиниан хочет, чтобы ты жила с ним во дворце, который он выбрал для своего собственного, Феодора, но ты должна почаще приводить ко мне своего внука, чтобы я могла видеть его и играть с ним".
  
  "Я сделаю это", - ответила Феодора. Если она и заметила что-то необычное в наших с матерью раздельных семьях, она промолчала об этом. Я не верю, что она это сделала, так как у хазар было принято, чтобы каган жил отдельно даже от своей ближайшей семьи.
  
  Феодора проехала со мной через степь от Атила до Фанагории, и я был уверен, что она предпочла бы лошадь носилкам для гораздо более короткого путешествия от гавани до Влахернского дворца. Тем не менее, носилки ждали, чтобы доставить Тиберия (и, кстати, раба, который присматривал за ним) во дворец.
  
  Глаза моей матери расширились, когда она увидела, как Феодора вскочила в седло и поехала верхом, как мужчина. К некоторому моему удивлению, она ничего не сказала; она решила быть вежливой с моей женой, пусть даже больше ради Тиберия, чем из-за многочисленных достоинств самой Феодоры.
  
  Я возвращался во Влахернай бок о бок с Феодорой: фактически, немного впереди нее, не только потому, что я был императором, но и потому, что знал дорогу. Она восклицала по любому поводу, как это сделал бы любой новичок в этом охраняемом Богом имперском городе. Но для нее все было более всеобъемлющим, чем могло бы быть, скажем, для римлянина из анатолийского городка. "Камни на мостовой!" - пробормотала она в какой-то момент, сама идея мощения была для нее экзотичной.
  
  "Да", - сказал я счастливо, как будто я сам изобрел булыжники.
  
  Она продолжала вытягивать шею. "Все здания такие высокие", - сказала она; мы ехали между рядами трех- и четырехэтажных жилых домов, в этом не было ничего необычного для Константинополя. Люди на балконах, нависающих над улицей, смотрели на нас сверху вниз. Некоторые из них махали руками. Никто не осмеливался выливать ночные горшки нам на головы, что случалось и раньше в истории города. "Так высоко", - повторила она. "Почему они не падают?"
  
  Время от времени при землетрясениях они действительно рушатся. Я воздержался упоминать об этом, сказав вместо этого: "Наши строители знают, что делают".
  
  Она приняла это: как она могла поступить иначе, ведь это было ее первое путешествие по Константинополю? Когда мы добрались до дворца, где я жил с момента возвращения в имперский город - и где я живу до сих пор, - слуги, рабыни и евнухи вышли и пали ниц перед нами. Хотя у хазар несколько иной ритуал, она поняла, что это значит. "Это все твое?" спросила она с немалым удивлением.
  
  Это я понимал; ее брат-каган, хотя и жил в большой роскоши, имел лишь малую толику моих слуг. "Это часть того, что принадлежит мне", - ответил я гордо - и правдиво. "Они также являются частью того, что принадлежит тебе".
  
  Феофилакт, всегда очень довольный возвращением в имперский город, тогда взял на себя заботу о Феодоре, проводив ее в комнату рядом с залом Океаноса, которая была подготовлена к ее приезду. Я больше не видел ее, пока мы не поужинали вместе на закате солнца. К тому времени служанка выщипала ей брови, напудрила и нарумянила щеки, накрасила губы и завила волосы. Она никогда не была бы похожа на женщину, родившуюся в Римской империи, но она была похожа на таковую больше, чем я когда-либо видел ее. "Ты прекрасна", - сказал я ей.
  
  "А я?" Она пожала плечами. "В Хазарии мы так украшаем лошадей, а не женщин".
  
  Однако с того дня она больше не жаловалась на римскую моду. И она высоко оценила блюда. Наевшись жареного козленка, сам политый жиром, я сказал: "Это блюда, которые, как они воображали, могут готовить в Фанагории. Теперь попробуй их так, как они должны быть". Слуга налил мне еще вина. "Вина здесь тоже лучше".
  
  "Да", - решительно сказала она, поскольку тоже пробовала вина этих сортов.
  
  Вскоре Феофилакт проводил ее в мою спальню, затем удалился, чтобы позволить нам отпраздновать тайну, в которой он не надеялся участвовать. Две или три служанки, без сомнения, будут подавлены возвращением Феодоры, поскольку знаки внимания, которые я оказывал им в ее отсутствие, прекратятся, за исключением, возможно, случайных развлечений.
  
  "Моя жена", - сказал я, запирая дверь.
  
  "Мой муж", - ответила она. Настоящая римская жена скромно опустила бы глаза в пол. Феодора смело встретила мой взгляд. У меня не хватило духу упрекать ее, не тогда, когда она доказала свою верность мне за счет своего брата. За предательство - меч; за обратную сторону - награда.
  
  Мне вдруг стало любопытно, и я спросил: "Что сказал Ибузерос Глиабанос, когда ты вернулся к нему, а Папацун нет?"
  
  Ее улыбка была именно такой, какую я бы использовал, будь я на ее месте. "Он сказал много, много, очень много очень плохих вещей. Но все время, пока он их произносил, то, как он их произносил, было..." Исчерпав знания греческого, она использовала слово на хазарском языке, ожидая, что я пойму, что оно означает.
  
  И, как ни странно, это было слово, которое я случайно вспомнил. "Восхищаюсь?" Сказал я, передавая это ей на языке Римской империи.
  
  "Восхищался, да, спасибо", - сказала она. "Как будто он ненавидел тебя и гордился тобой одновременно".
  
  Вероятно, это во многом объясняло насмешливое послание кагана после того, как мой флот потерпел кораблекрушение. Связав свою судьбу с Апсимаросом, он, должно быть, надеялся, что мне не удастся свергнуть узурпатора, но, увидев мой успех (и, действительно, мой успешный побег из его ловушки до этого), он не мог не проявить определенного невольного уважения.
  
  Феодора перевела взгляд с зарешеченной двери на кровать, перед которой я стоял. Многозначительно она сказала: "Ты позвал меня сюда, чтобы поговорить о моем брате?"
  
  Я расхохотался, наполовину шокированный, наполовину восхищенный. Как я знал, Феодора была девушкой в ночь нашей свадьбы. Но, будучи должным образом представлена ему, она пришла в немалое восторг от того, что происходит между мужчиной и женщиной. Как только я покинул Фанагорию, она бы обошлась без. О моих собственных развлечениях в этом отношении за то время, пока мы были порознь, я ничего не говорил, а она не спрашивала, зная прерогативу мужчины в таких делах.
  
  Но мы больше не были порознь. Потушив все лампы в спальне, кроме одной, я снял с нее халат, который был на ней. Даже при свете той единственной лампы я видел, как роды изменили ее тело. Ее груди были больше и мягче, чем я помнил, бедра толще, кожа на животе более рыхлая и отмечена тонкими светлыми рубцами, которых не было до того, как ее растянул ребенок, которого она носила. Что касается совершенства плоти, то служанки, с которыми я развлекался в отсутствие Феодоры, без сомнения, были ее начальницами.
  
  Однако никто из них не спас меня в трудную минуту. Никто из них не отделился от своих братьев, чтобы спасти меня. Никто из них не подарил мне сына, который стал бы императором после меня. И вот, пока они были приятными и занимательными, Феодора была моей женой.
  
  После того, как я разделся, у нее не было причин жаловаться на приветствие, которое я ей оказал, каким бы бессловесным оно ни было. Когда мы обнялись, стоя там у кровати, мое копье встало между нами, но только на мгновение. "Такое теплое", - сказала она, поглаживая им свой живот.
  
  Вскоре мы легли вместе. Каждый из нас знал, что доставляет удовольствие другому; мне не в чем было ее проинструктировать, как это нужно было делать, когда я укладывал в постель новую служанку. Как только поцелуи и ласки возбудили нас обоих, она перевернулась на спину, раздвинув ноги, приглашая меня завершить завоевание ее тайного места.
  
  На это я не терял времени даром. У Феодоры перехватило дыхание, когда я глубоко вошел в нее. Ее бедра сжали мои бока, я скакал на ней, пока она не задохнулась и не выкрикнула мое имя и то, что я всегда принимал за череду хазарских ласковых слов, хотя я никогда не спрашивал ее о значении этих слов.
  
  Я еще не излился в нее, как обычно делал в момент ее восторга, когда мы наслаждались супружеским ложем перед моим вынужденным отъездом из Фанагории. Огромные в тусклом свете лампы, ее глаза смотрели мимо меня, сквозь меня, а не на меня. Поняв, что мое копье сохранило самообладание, она пробормотала: "Продолжай. О, продолжай" - опять нескромно, но по-своему чрезвычайно лестно.
  
  Я продолжал. Снова она напряглась подо мной. Снова она задрожала. Снова она позвала меня по имени. И, на этот раз, мгновением позже я послал свое семя глубоко в ее лоно.
  
  "Ты большой мужчина, великий мужчина", - восхищенно сказала она. "Ты продолжаешь и продолжаешь, ты сводишь меня с ума по тебе". Она изобразила, как забирается на меня и берет меня силой.
  
  Я засмеялся вместе с ней, смехом, близким к изнеможению. Правда вещей - правда, которую я скрывал от нее, - заключалась в том, что я продолжал и продолжал, потому что каждый отдельный удар доставлял мне меньше удовольствия, чем до того, как Тиберий отключился, пройдя путь, по которому я сейчас шел. Ножны, в которые я вложил свой меч, теперь сидели более свободно, чем раньше, и мне пришлось потрудиться усерднее, чтобы получить полное удовольствие. То, что она доставляла мне меньше удовольствия, было, в точности и обратно пропорционально, как обычно говорят сведущие в арифметике, поводом для того, чтобы я доставлял ей больше.
  
  Так долго и упорно трудясь, я уснул, проснувшись некоторое время спустя от яркого эротического сна, подобного тому, который обычно насылает сатана, чтобы совратить нас,христиан, с путей добродетели. Однако этот конкретный эротический сон был послан не сатаной, а Феодорой, которая развлекалась тем, что нашла способ вернуть мне мужественность, пока я храпел. Как только я не только пришел в себя, но и проснулся, она накинулась на меня и, двигаясь медленно и томно, подарила нам обоим еще один виток радости. Хотя я и не был уверен, смогу ли выполнить свою половину этой бессловесной сделки, в конце концов мне это удалось.
  
  Тогда мы оба спали, проснувшись только с восходом солнца. На постельном белье были пятна от моего семени, вытекшего из нее ночью: не пятна переполненной девственности, как в первую ночь, а пятна более глубокой, продолжительной близости. "Я рад, что ты снова со мной", - сказал я, и, несмотря на то, что ее тело стало несколько менее приятным, чем раньше, я сказал правду.
  
  
  
  ***
  
  То, что я предпочел поселиться во дворце во Влахернском районе, а не в большом дворце, предоставило мне возможность провести парад по большей части имперского города, когда пришло время короновать Феодору Августу и Тиберия-младшего императором. Это вызвало бурное одобрение городской толпы Константинополя, большая часть которой могла глазеть на процессию, которая состоялась бы, если бы мы прошли совсем небольшое расстояние от большого дворца до церкви Святой Мудрости.
  
  Это также вызвало одобрение Феодоры, поскольку позволило ей увидеть множество памятников, церквей и великолепных зданий, расположенных вдоль Мезе. Мы не спрашивали мнения Тиберия, поскольку он был еще слишком мал, чтобы это имело какое-либо значение. Откуда-то - одному Богу известно, откуда - Феофилакт достал императорскую мантию размера, подходящего для младенца. В этом наряде Тиберий выглядел абсурдно величественным - и, должен сказать, величественно абсурдным.
  
  Церемониал требовал, чтобы Феодора держала Тиберия так, чтобы жители Константинополя могли видеть и восхищаться им на протяжении всей процессии. Это оказалось одним из недостатков удлинения вышеупомянутой процессии; недалеко от колонны Маркиана она прошептала мне: "У меня отвалятся руки".
  
  "Все равно продолжай идти", - прошептала я в ответ; отступать от традиции было опасно. Когда она посмотрела на меня с непокорным видом, я добавил: "Кроме того, они все любят его". Ее лицо смягчилось, потому что это, очевидно, было правдой. Женщины ворковали, а мужчины улыбались при виде пухлого, добродушного младенца, которым был Тиберий, одетого в миниатюрную версию великолепных одежд своего отца.
  
  "Так мило!" - воскликнула какая-то женщина, и головы рядом с ней закачались вверх-вниз в знак согласия.
  
  "Ты видишь?" - Сказал я Феодоре.
  
  "Я понимаю", - ответила она, но, никогда не стесняясь высказывать свое мнение, добавила: "Я бы хотела, чтобы ты немного подержал его на руках". Затем, доказывая, насколько лучше стал ее греческий, она придумала каламбур, сказав: "Я вынашивала его уже девять месяцев".
  
  "Моя очередь придет внутри великой церкви", - сказал я. Она успокоилась, осознав, что против необходимости боролись напрасно. Церемониал и необходимость, когда они упоминаются в вопросах, касающихся римского императора, с таким же успехом могут быть одним и тем же.
  
  Мы прошли через форум Константина, прошли мимо церкви Святой Евфимии рядом с ипподромом и подошли к Мильону, который отмечает конец Месе. Головы Леонтия и Апсимароса все еще были выставлены перед ним, обе несколько потрепанные, но отличающиеся одна от другой из-за увечий Леонтия.
  
  Феодора намеренно повернулась спиной к последним останкам двух узурпаторов. "Месть, - сказала она, - это хорошо".
  
  "Поистине, Бог был мудр, когда послал меня ко двору твоего брата", - сказал я ей, получив в ответ гордую улыбку.
  
  Недалеко от Милиона стоит церковь Святой Мудрости. "Это самое большое здание, которое я когда-либо видела", - сказала Феодора, вглядываясь все выше и выше в массивное сооружение из золотистого песчаника. Снаружи массивность церкви является ее наиболее примечательной особенностью. Подобно яйцу, она скрывает свои богатства в простой скорлупе.
  
  Когда мы вошли в притвор, внешнюю камеру перед самой зоной поклонения, Феодора воскликнула, увидев мозаики. "Да, они прекрасны, - согласился я, - но во Влахернском дворце ты найдешь работу, близкую к ним, и работу, соответствующую им, в большом дворце. Однако \a160..."
  
  Мы пошли дальше, в сам наос. Вселенский патриарх Кир ждал нас у золотого алтаря. И он тоже ждал дольше, чем требовал строгий церемониал, поскольку Феодора, решив взглянуть на огромный купол, стояла как прикованная, очевидно, не в силах двинуться вперед.
  
  Проследив за ее взглядом, я тоже посмотрел на купол. Много раз бывая в великой церкви, я обычно воспринимал даже такое чудо как должное: привычность порабощает нас всех. Теперь, однако, я посмотрел на это как бы новыми глазами, рассматривая это, благодаря Феодоре, как будто в первый раз еще раз. Солнечные лучи струятся сквозь множество окон, обрамляющих основание купола, свет отражается от золотых мозаик в самом куполе, смещаясь, если я поворачиваю голову хотя бы на ширину пальца \ a160…
  
  "Он парит в небе", - прошептала Феодора. "Ничто не удерживает его, кроме света. Он не является частью здания".
  
  Ничто из этого, конечно, не было правдой буквально. И все же каждое слово из этого казалось правдой. Однажды, когда я сам начал смотреть на купол, мне потребовалось явное усилие воли, чтобы отвести взгляд. Я дотронулся до руки Феодоры, что вернуло ее к действительности. Мы вместе подошли к алтарю. Теперь Феодора могла увидеть и оценить мрамор и драгоценный металл, которыми была щедро украшена великая церковь. Прежде, чем ошеломляющее великолепие купола привлекло ее внимание, не меньшее чудо могло предстать перед ней.
  
  Кир молился, прося Божьей милости и человеколюбия для меня, для моей семьи и для Римской империи. Когда я стал императором римлян, Георгий, тогдашний вселенский патриарх, возложил корону на мою голову, но именно Император коронует как младшего императора, так и Августу. Собравшиеся вельможи присоединили свои приветствия к приветствиям Кира, патриарх вручил мне первую из корон, которые я должен был вручить.
  
  "Узрите императора Тиберия!" - Воскликнул я и возложил корону на голову моего сына. Я тоже держал корону, она была сделана для вполне взрослого мужчины. Почувствовав, как что-то коснулось его волос, Тиберий повернул свою маленькую головку, пытаясь выяснить, что это было. Когда он увидел корону, он схватился за нее; его руки начинали повиноваться его воле. Как только он схватил его, он попытался поднести ко рту, чтобы можно было пожевать, как он делал со всем, что попадалось ему под руку.
  
  "Долгих лет жизни императору Тиберию!" - кричали знать и бюрократы Константинополя. Приветствие было более непринужденным, чем во многих подобных случаях, многие вельможи были отвлечены выходками младшего - очень младшего -императора. С женской галереи донесся смех и вздохи веселья: знатные женщины делились любовью к ребенку со своими скромными кузинами на улице.
  
  Ту винкас не был криком, который раздавался при коронации какого-либо младшего императора, завоевание было прерогативой правящего императора. Я даже не мог оставить корону на Тиберии, как я должен был бы сделать, будь он старше. Как только я выполнил символическое требование возложить ее ему на голову, я снова забрал ее. Тиберий потянулся за ним и взвыл, когда не смог его достать.
  
  Раздался новый взрыв смеха, эхом отразившийся от купола. Феодора укачивала Тиберия на руках, пока он не успокоился. Дождавшись этого момента, я принял вторую корону из рук вселенского патриарха. Августу чаще коронуют в Августейоне, закрытом открытом пространстве к югу от церкви Святой Мудрости, но я провел церемонию внутри великой церкви, совместив ее с коронацией моего сына. Феофилакт немного поворчал на это предложение, но не сильно. И, будучи императором, я добился своего.
  
  По моему жесту Феодора слегка наклонила голову. Я возложил на нее корону, сказав: "Узрите Августу Феодору!" Тиберий, тем временем, увидел корону на голове своей матери, завизжал от восторга и попытался завладеть ею, императорски уверенный, что она была установлена там исключительно для его развлечения.
  
  Перекрывая эхо этого визга, раздалось еще больше одобрительных возгласов. Большинство из них были на латыни, церемония коронации Августы с годами изменилась меньше, чем церемония коронации императора. Действительно, именно мой пра-пра-прадед изменил официальный титул правителя Римской империи с Августа на простое слово "Император".
  
  "Спасибо тебе", - сказала Феодора, когда стихли приветствия. "Да благословит тебя Бог". Я кивнул, очень довольный, так как хотел, чтобы она использовала эти слова, чтобы напомнить грандам, что она христианской веры, даже если в ней течет хазарская кровь.
  
  Я снова взял у Кира первую корону и в сопровождении моей жены (которая все еще держала на руках нашего сына) и вселенского патриарха вышел через притвор ко входу в церковь Святой Мудрости. Толпа там - люди, которым не хватает важности быть допущенными в великую церковь, чтобы своими глазами увидеть церемонию коронации, - разразилась радостными криками, увидев Феодору, украшенную короной Августы. Они приветствовали еще громче, когда, как и я в церкви, я возложил корону младшего императора на маленькую головку Тиберия.
  
  Слуги бросали в толпу монеты из мешков, которые они несли по этому случаю: золото и серебро - и то, и другое здесь. Вместо того, чтобы наблюдать, как городская толпа борется за щедрость, распределенную таким образом, я вернулся в большую церковь. И снова знать и высокопоставленные чиновники громко приветствовали только что коронованных Тиберия и Феодору.
  
  Они, без сомнения, приветствовали Апсимароса годом раньше. Они, без сомнения, столь же полно приветствовали Леонтия десять лет назад. Они, без сомнения, провозгласили бы какого-нибудь другого мерзкого, никчемного узурпатора столь же достойно, если бы ему представился шанс свергнуть меня.
  
  Я не стремился дать шлюхам шанс.
  
  
  
  ***
  
  Моя мать лучезарно улыбнулась мне, сказав: "Я очень рада видеть, что ты снова пользуешься большим дворцом. Я знаю, что твои воспоминания о тех, кто жил здесь до твоего возвращения, не..."
  
  Резким рубящим движением правой руки я обрываю ее. "В этом дворце обеденный зал больше, чем во Влахерне".
  
  "Достаточная причина", - сказала моя мать. "Я также рада видеть, что ты примирился с некоторыми людьми, которые остались заняты в имперском городе после того, как ты был вынужден уехать. На этом пути лежит безопасность". Я ничего не ответил. Она в любом случае не добивалась ответа, поскольку переключила все свое внимание на Тиберия. "Как поживает самый маленький император?" Она подчеркнула это, пощекотав его под подбородком. Вместо ответа самый маленький император взвизгнул от восторга.
  
  Один из спафариев, которых я назначил после возвращения в город, некий Гелиас, подошел ко мне и сказал: "Император, все готово".
  
  "Хорошо", - сказал я ему.
  
  Он уже собирался уходить, когда из кухни выбежал повар с криком: "Кто этот черный дьявол, который хочет работать с нами?" Он осенил себя крестным знамением. "Я никогда в жизни не видел такого уродливого человека!"
  
  "О, это мой повар", - ответил Хелиас. "Я называю его Джоном, потому что не могу выговорить его настоящее имя. Он индеец или эфиоп: что-то в этом роде. Он уродливый, но он действительно умеет готовить. С тех пор, как я купил его полгода назад, у меня от него прибавилось брюшко, вот что я вам скажу. Когда я услышал, что император задумал устроить банкет, я взял его с собой, чтобы помочь."
  
  "Дай мне взглянуть на него", - сказал я, любопытствуя узнать, будет ли он похож на Ориабедаса.
  
  Повар потрусил прочь, вернувшись через некоторое время с парнем, который на самом деле не очень походил на того маленького человечка, который восстановил мой нос. Этот мужчина был высоким и мускулистым, с кожей скорее черной, чем каштановой, и волосами, растущими мелкими тугими завитками. Черты его лица были жесткими и грубоватыми, его нос, хотя и казался неповрежденным, был даже более плоским, чем мой.
  
  Неуклюже пав ниц, он заговорил на плохом греческом: "Император, ты ешь мою еду, тебе нравится моя еда".
  
  "Хорошо, Джон", - сказал я и, отвлеченный его странным видом, дал ему номисму, которую он принял с громким, пронзительным возгласом восторга. Я повернулся к повару, который привел его ко мне. "Может, он и уродлив, но, похоже, в нем нет ничего дурного. Пусть готовит, если только он не беспокоит остальных из вас".
  
  Поклонившись, повар повел Джона обратно на кухню. Это оказалось как нельзя кстати, поскольку вскоре после этого начали прибывать приглашенные гости. Один за другим они пали ниц, поклонились моей матери и моей жене и позволили евнухам отвести их к отведенным им местам за столами. Усевшись, они начали пить вино и разговаривать друг с другом о делах, как это делают люди схожих профессий, когда играют вместе.
  
  Никто из них не обратил особого внимания на великолепие зала, в котором они развлекались. Для этих чиновников среднего и высокого ранга обстановка была привычной. Все они часто приходили в большой дворец, пока Апсимарос, а до него Леонтий, укрепляли свои позиции на троне. Некоторые из них я помнил со времен, предшествовавших моему изгнанию; некоторые я помнил еще со времен правления моего отца.
  
  Я приветствовал их девятнадцатым стихом двенадцатой главы евангелия от Луки: "а160 О Душа, у тебя припасено много добра на многие годы; отдыхай, ешь, пей и веселись".а160
  
  Моя мать, чье благочестие, всегда глубокое, еще больше укрепилось за годы моего изгнания, пристально посмотрела на меня. Я ответил ей самым вежливым взглядом, и она успокоилась. Чиновники и придворные, которых я собрал - всего их, должно быть, насчитывалось около шестидесяти, - подняли свои кубки в приветствии. "Да будешь и ты весел, император", - крикнул один из них, после чего остальные громко выразили согласие.
  
  Тогда из кухни начали поступать блюда: устрицы и шпинат, осьминог и лук-порей, креветки в сыре с чесноком. Я понятия не имел, какое участие во всем этом принимал Джон, чернокожий человек из Индии (или где бы ни находилась его родина), но блюда были неизменно превосходными. Возможно, мои гости воспринимали обеденный зал как нечто само собой разумеющееся, но хорошую еду они оценили по достоинству и громко ее расхваливали.
  
  После креветок подали жареного кабана в гаруме, пикантность рыбного соуса дополняла жирную насыщенность мяса. И снова придворные превозносили яства до небес. Свинина - мясо бедняка, но дикий кабан отличается по составу от скромной свиньи, питающейся отбросами, и эти знатоки признали и оценили разницу.
  
  Они вздыхали над гусями, фаршированными инжиром и сливами и поданными на капустной подушке, и стонали почти так, как могли бы стонать над красивой женщиной, когда слуги приносили с кухни ягнят, блестящих от жира, в котором они запекались. Измельченные листья мяты были посыпаны поверх тушек, которые все еще дымились после того, как их долго запекали в духовке. Чтобы придать мясу аромат, повара также добавляли в мякоть горошины перца и крошечные иголочки корицы. Откусив от одного из них, мужчина потянулся за своим кубком с вином.
  
  Как мои гости раньше поднимали за меня тосты, так и теперь я пообещал им. Подняв свой кубок, я подождал, пока привлеку их внимание, прежде чем сказать: "В память о днях, которые прошли раньше".
  
  Они выпили - как они могли не пить, когда тост предложил император римлян? Но они не поняли; я видел это по их лицам. Моя мать тоже выглядела озадаченной. Я поймал взгляд Феодоры. Она улыбнулась мне. Я улыбнулся в ответ.
  
  Мы все сделали небольшую паузу, чтобы выпить еще по бокалу вина, прежде чем слуги принесли десерт. Моя мать, которая баюкала Тиберия в каждый момент, когда она фактически не ела, теперь обнаружила, что он заснул у нее на коленях. "Ты меня извинишь?" она спросила. По моему кивку она встала, держа на руках своего внука. Обращаясь к гостям, она сказала: "У меня здесь моя милая". Они кивнули, у некоторых, без сомнения, были собственные внуки.
  
  Феодора наклонилась ко мне. "Так будет проще", - сказала она.
  
  "Так и будет", - согласился я. "Меньше объяснений".
  
  Подали пирог с финиками и вишнями, подслащенный медом. Также подали Миакеса, великолепного в доспехах капитана экскубиторов. Зная, что он мой закадычный друг, придворные восприняли его присутствие как нечто необычное, чему я был рад.
  
  "Что-то не так?" Спросил я.
  
  Он покачал своей большой головой. Его борода заблестела в свете факелов; я был удивлен, заметив, каким седым он стал. Мы уже не были так молоды, как раньше. "Ничего, император", - сказал он. "Гелиас послал меня спросить тебя, когда мы отправляемся". Он выглядел немного кислым при этих словах. Но я знал, на что он способен, и поэтому отвел главную роль здесь спафарию, чтобы посмотреть, что он из этого сделает.
  
  "Я не думаю, что это займет много времени", - ответила я тихим голосом. Несколько моих гостей наклонились вперед, пытаясь расслышать, что я говорю Миаксу, но лишь немногие, большинство из которых были менее очевидны в своем любопытстве. Я продолжал: "Они захотят отправиться в путь поскорее, поскольку рассчитывают завтра взойти с восходом солнца. Я не буду их задерживать. Готова ли номисма?"
  
  "О, да, император", - сказал он глухим голосом. "Маленькая шутка Гелиаса".
  
  Он не одобрил. Я одобрил, сказав: "Мне это нравится". Он пожал плечами, поклонился и ушел.
  
  Примерно полчаса спустя, воспользовавшись затишьем в разговоре, я поднялся, тем самым формально завершив банкет. Чиновники, знакомые с подобными церемониальными изречениями со времен, когда на троне восседали Леонтий и Апсимарос, встали как один человек и, разразившись громкими похвалами, поблагодарили меня за оказанную мне услугу в виде моей компании. Вместе с Феодорой я вышел через дверь, ведущую в мою спальню. Гости вышли через другую дверь, коридор за которой привел их прямо ко входу.
  
  Но это был не единственный проход в большом дворце, ведущий ко входу. Мы с Феодорой вернулись через лабиринт, она следовала за мной по пятам, доверяя мне знать дорогу. И я так и сделал, несмотря на долгое отсутствие и редкие визиты после моего возвращения. Еще до того, как выйти за дверь, я услышал голоса, полные жалоб и споров.
  
  Несмотря на жалобы, Гелиас продолжал говорить: "Это все по прямому приказу императора".
  
  "Ну, где же он, чтобы мы могли выразить ему протест?" - потребовал один из чиновников голосом, полным негодования.
  
  "Вот и я", - сказал я, показывая себя. Вооруженные экскубиторы в доспехах окружили моих бывших гостей с трех сторон и, теперь, когда я появился, двинулись, чтобы отрезать им доступ и в большой дворец.
  
  "Что все это значит?" тот же самый крикливый чиновник громко спросил.
  
  "Смысл прост", - ответил я. "Многие из вас занимались проституцией с узурпаторами. За свой блуд вы заплатите. "Глупец, в эту ночь душа твоя будет взята от тебя". \a160" Если раньше я цитировал девятнадцатый стих двенадцатой главы Евангелия от Луки, то теперь я использовал следующий стих, двадцатый. Указав на болтливого негодяя, я сказал: "Иди к Гелиасу".
  
  Словно в оцепенении, он повиновался. Мой спафарий подбросил номизму в воздух, поймал ее и посмотрел, было ли на ней мое изображение или изображение Сына Божьего. "Император, это Император", - сказал он мне.
  
  "В этом сила меча", - ответил я. Соответствуя слову, Гелиас вытащил свой собственный меч, который со скрежетом металла вылетел из ножен. Без единого слова предупреждения он глубоко вонзил его в живот чиновника, вывернув ему запястье, чтобы убедиться, что удар был смертельным. Чиновник упал с криком, тщетно хватаясь за свою разорванную плоть.
  
  Другие чиновники тоже закричали, скорее от ужаса и предвкушения, чем от тоски, хотя их тоска наступит достаточно скоро. Я указал на одного из них, которого выбрал наугад. "Ты. Иди к Гелиасу". Когда он заартачился, я добавила: "Что бы ни случилось с тобой потом, будет хуже, если ты ослушаешься меня сейчас".
  
  Дрожа, парень приблизился к моему спафарию. Гелиас снова подбросил монету. Он посмотрел на нее, затем на меня. "Император, это лицо нашего Господа".
  
  "В наши дни, - сказал я, - мы больше не пользуемся крестом из почтения к Тому, Кто был распят на нем. Вместо него служит виселица. Свяжи этого сына шлюхи и повесь его, как только узнаешь, сколько его друзей-предателей ушли с ним."
  
  Двое экскубиторов схватили чиновника. Гелиас предусмотрительно позаботился о том, чтобы у него было достаточно веревки. Еще более предусмотрительно он захватил с собой кляпы, чтобы заглушить крики связанных мужчин, ожидающих казни. Это, однако, лишь немного уменьшило шум, потому что мои гости, понимая, что все они обречены на ту или иную смерть, выли, как собаки, раздавленные колесами повозки. Они бросились на экскубиторов, но были отброшены назад обнаженными клинками.
  
  Один за другим, когда я выбирал кого-то, а Феодора остальных, функционеров и бюрократов, рыдающих, рыдающих и пачкающих свою одежду, как могли, заставили предстать перед Гелиасом для подбрасывания монеты. Насколько я помню, больше половины из них были преданы мечу, остальных связали и заткнули рты, а затем отправили на виселицы, чтобы встретить судьбу, уготованную судьбой. Несколько последних умерли (или им заткнули рот кляпом), проклиная меня. Однако они умерли.
  
  Когда был срублен последний, я обратился к экскубиторам: "Возьмите эту падаль и бросьте ее на кладбище Пелагиос вместе с самоубийцами, ибо эти мерзкие твари сами навлекли на себя их смерть". Повернувшись к Феодоре, я добавил: "Завтра утром слугам придется вымыть дорожку ведрами воды, иначе этот кровосос разнесет мух".
  
  "Хорошо", - сказала она. "Да. Мы сделаем это".
  
  Мы вернулись во дворец. Мы не увидели слуг, когда спешили к спальне, в которой, я полагаю, я была зачата - ночная работа вселила страх в сердца всех, кто это слышал, как я и надеялась. Оказавшись в спальне, мы совокупились, как хорьки, мы оба покраснели от увиденного зрелища. Феодора укусила меня в плечо, достаточно сильно, чтобы пошла кровь. "На это тоже нужно вылить ведро воды", - сказал я. Мы смеялись, громко и долго.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Послушай, брат Элпидий, если Юстиниану хотелось избавиться от людей, которые ему что-то сделали, у меня не было ни слова, чтобы возразить на это. Кроме того, люди, которые что-то сделали с ним, что-то сделали и со мной.
  
  Но он прав. Мне это не понравилось. Дело не в том, что я ревновала к Гелиасу. На самом деле, это было не так. Просто я не видел особого смысла убивать людей, которых Юстиниан хотел убить той ночью. Единственное, что они сделали, это продолжали работать, пока Леонтий и Апсимарос были императорами. Если бы они не продолжали работать - они и такие, как они, - Империя начала бы разваливаться. Почему он винил их за это?
  
  И если он собирался убить их, ему не следовало превращать это в игру. Я долгое время был солдатом, брат; убийство - это серьезное дело, или так и должно быть. Делая это таким образом, вы делаете это дешево. Вы говорите, это ухудшает качество? Да. спасибо. Это слово, которое я бы сам не придумал.
  
  Юстиниан сказал, что хотел, чтобы люди боялись его. И они были правы. Но когда правитель силен и они знают, что он обрушится на них, если они выйдут за рамки дозволенного, это один из видов страха. Если они боятся его из-за того, что не знают, какого дьявола он может натворить в следующий раз, то это тоже страх, но другого рода. Юстиниана либо не волновала разница, либо он не мог сказать, что она была.
  
  Он поклялся, что не пощадит ни одного из своих врагов. То, как он действовал, говорило о том, что он был уверен, что у него их будет много.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Когда наступило утро, моя мать подняла шум, как я и предполагала. "Они были предателями нашего дома и поэтому заслужили ту судьбу, которую я выбрала для них", - сказала я ей. Она бы продолжала жаловаться, но я повернулся к ней спиной и вышел из большого дворца.
  
  Снаружи слуги все еще были заняты уборкой беспорядка. Если бы мне пришлось это переделывать, я бы приказал экскубиторам убивать функционеров подальше от дворца: что-нибудь на память на случай, если я решу снова сыграть в ту же игру, вместо того чтобы изобретать новую.
  
  Попросив лошадь, я поехал на запад от дворца к городской стене, чтобы посмотреть на виселицы, которые были установлены там прошлой ночью, чтобы разместить тех из моих гостей, которым случай подарил эту смерть. Пара виселиц пустовала, поскольку более половины функционеров были преданы мечу. Я был уверен, что смогу найти достойных людей для этих пустых виселиц, и поклялся себе, что они недолго останутся пустыми.
  
  Лишь несколько ворон и чаек облепили трупы, мясо еще не созрело. Внизу, у внутренней стены, люди глазели на выставленные тела, но не с таким жадным любопытством, как сразу после моего возвращения в столицу: для искушенных горожан Константинополя простые казни утратили часть своей силы развлекать, если не назидать.
  
  Я также оглядел мертвых придворных с чем-то меньшим, чем ожидал, удовольствием. Повернувшись к одному из стражников, я сказал: "Проблема с этими негодяями в том, что они умерли нехорошей смертью. Как только они узнали, что такова их судьба, они должны были принять это. Ираклий - брат узурпатора - стоил их всех и даже больше ".
  
  "Да, император", - ответил стражник. Что еще он мог сказать? Если бы он не согласился со мной, он мог бы сам отправиться на одну из этих пустых виселиц.
  
  Осмотрев всех гостей прошлой ночи, сегодняшних казненных предателей, я поехал обратно во Влахернский дворец, куда к тому времени также вернулись Феодора и Тиберий. "Ты уходишь, а твоя мать все кричит и кричит на меня", - сказала Феодора. "Я говорю ей, что, по-моему, они тоже должны умереть, и она кричит еще громче".
  
  "Моя мать выскажет свое мнение", - сказала я. "Любой бы подумал, что я ее родственница". На мгновение Феодора выглядела озадаченной этим. Затем понимание отразилось на ее лице, и она рассмеялась.
  
  По правде говоря, я не уделял должного внимания ни ее словам, ни своим собственным. С тех пор как я упомянул Ираклия на стене, он не выходил у меня из головы. Как генерал военного округа Анатолии, он вполне мог бы дать мне более тяжелый бой, чем он. Большая часть западно-центральной и юго-западной Анатолии попала в состав этого военного округа. Если бы он остался там и сопротивлялся изо всех сил, его было бы труднее одолеть, чем его застали с небольшим отрядом во Фракии после того, как я захватил Константинополь.
  
  Вызвав Майкса, Льва и Гелиаса, я поделился с ними своим внезапным озарением: "Бог не говорил из горящего куста, чтобы предопределить, что военный округ Анатолии должен быть таким, каков он есть. Любой тамошний генерал должен думать о том, чтобы стать узурпатором, хотя бы по той простой причине, что он командует такой большой армией ".
  
  "Ему нужна большая армия, - сказал Гелиас, - чтобы помочь сражаться с арабами".
  
  "Не такой уж большой, - ответил я, - и солдаты все равно были бы там, только под командованием двух командиров, а не одного".
  
  "Ах". Глаза Лео загорелись. "Вы хотите разделить военный округ, а не пенсии между солдатами. Да, я думаю, это хорошо, или, по крайней мере, неплохо".
  
  "Если ты сделаешь это таким образом, кто будет новым генералом?" Спросил Миакс.
  
  "Барисбакуриос пишет, что турмарш военного округа Опсикион, некий Кристофер из Филиппополя во Фракии, проделал хорошую работу и заслуживает награды", - сказал я. "Кто-нибудь из вас знает этого человека?"
  
  Миакс и Гелиас оба покачали головами. Лев, однако, сразу же заговорил, сказав: "Да, он хороший боец. Он устроил булгарам истерику несколько лет назад, когда все еще был во Фракии ". То, что Лео должен был знать Кристофера, меня нисколько не удивило. К тому времени я начал подозревать, что, спроси я его о каком-нибудь мелком франкском дворянине в стране, которую ни один римлянин не видел уже сто лет, он не моргнув глазом сообщил бы точные подробности.
  
  "Как ты назовешь новый военный округ, император?" Спросил Миакс.
  
  "Надеюсь, не военный округ филиппополей", - сказал Гелиас. "Никто не мог надеяться сказать это". Он сам споткнулся об это. Мы все рассмеялись.
  
  Лев сказал: "Как насчет военного округа фракезианцев, в честь Христофора Фракийского?"
  
  Насладившись этим, я склонил голову в знак согласия, как языческий Зевс в "Илиаде". "Пусть будет так", - сказал я, и так оно и было. Кристофер, получив свое новое назначение, усердно работал над тем, чтобы отделить людей и город, находящиеся под его командованием, от тех, кто оставался в военном округе Анатолии. Он сделал это, конечно, чтобы укрепить свое положение, но это послужило и моим целям, поместив двух потенциальных соперников в область, которая раньше знала только одного могущественного - иногда даже слишком могущественного - лидера.
  
  
  
  ***
  
  Когда я пригласил пару дюжин бюрократов среднего ранга на пир во Влахернском дворце, только восемь из них пришли в обеденный зал Анастасиакоса. Остальные внезапно заболели таким поразительным разнообразием болезней, что любой мог бы подумать, что на Константинополь внезапно обрушилась целая волна эпидемий, чего Бог не допустит никогда в действительности.
  
  Поскольку гостей было так мало, мы все наелись, повара приготовили гораздо больше, чем могла съесть наша маленькая компания. Я думал, мы могли бы добиться еще большего, но некоторые бюрократы, казалось, были слегка не в себе, по непонятной мне причине.
  
  "Вот", - сказала я им после того, как слуги убрали то, что осталось. "Я планировал подарить каждому из моих друзей по пять номисмат, но, поскольку так много ваших коллег заболели, каждый из вас получит не один, а три кошелька, всего пятнадцать номисмат". Я раздавал подарки своими собственными руками.
  
  "Да благословит тебя Бог, император", - выдохнули они почти в унисон, и, когда я разрешил им идти, все почти сбежали из дворца.
  
  Повернувшись к Феодоре, я заметил: "Любой мог бы подумать, что они ожидали найти солдат, поджидающих их там".
  
  "Я не знаю почему", - ответила она на своем медленном, обдуманном греческом. "Это не большой дворец". Мы оба нашли это очень забавным.
  
  Когда наши гости ушли, я позвал своего друга. Перед праздником я приложил все усилия, чтобы узнать, где живут все чиновники, которых я приглашу. По моему приказу Феофилакт принес мне этот список, ручку и баночку чернил. Я перечислил имена мужчин, которые присоединились ко мне за ужином. Покончив с этим, я отдал список Миаксу, сказав: "Соберите своих людей вместе и арестуйте всех, чье имя вы видите здесь. Я хочу, чтобы все они вернулись в этот дворец до восхода солнца завтра утром."
  
  "Да, император", - сказал Миакс. "Я позабочусь об этом". В нем никогда не было моего огня, и кое-что из того, что в нем было, ушло из него. Но он подчинился бы, даже если бы продолжал задавать вопросы типа: "Что ты будешь с ними делать?"
  
  "Утри им носы", - прорычал я. "Проваливай". Он поклонился и удалился.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Да, конечно, я знал, что он сделает с ними, брат Элпидий, или, во всяком случае, у меня была довольно хорошая идея. Нет, я не хотел видеть, как он это делает, особенно не так скоро после последней резни. Но он отдавал приказы. Если бы я не сделал то, что он сказал, я полагал, что следующим окажусь на виселице. Все, о чем он мог думать, достаточно близко, это о том, чтобы отплатить всем, кто, по его мнению, когда-либо причинил ему зло.
  
  Я взглянул на список, разделил его на четыре части и отправил четыре отряда экскубиторов. Я возглавил один из них. Я могу сам делать свою грязную работу, я могу. В первую дверь, в которую мы постучали, парень, за которым мы пришли, открыл ее сам. "Ты не выглядишь больным", - говорю я ему. Он попытался захлопнуть дверь, но я просунул в нее ногу, и мои мальчики вошли и схватили его. Его жена и дети плакали позади нас, когда он уходил.
  
  С остальными тремя все прошло так же легко, и никто из них тоже не выглядел больным. Обратно мы отправились во Влахернай. Доставка всех четверых не заняла и двух часов. "Смилуйся над нами!" - повторяли они снова и снова. "Во имя Христа, смилуйся!"
  
  Но это должен был сказать не я. Это зависело от Юстиниана. Я не думал, что кому-то из этих шестнадцати бедолаг сойдет с рук его шея. Однако оказалось, что я ошибался.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Когда все чиновники, отклонившие мое приглашение на обед, были в сборе, я осмотрел их. Один, худой, бледный парень с тенями под глазами, влажно и надрывно кашлял. Из его носа продолжала течь густая желтоватая слизь, которую он вытирал рукавом своей туники.
  
  "Ты \a160… Иоанн, сын Евсевия, таможенный инспектор, не так ли?" Спросил я.
  
  "Да, император". Он снова закашлялся. "Мне жаль, что я не смог" - еще один приступ кашля - "присоединиться к вам сегодня вечером, но могу я спросить, почему ваши люди вытащили меня из постели?"
  
  "Нет, ты не можешь", - сказал я ему. Он склонил голову, после чего сопли закапали на его сандалии. "Иди домой и занимайся своими делами". Я повернулся к Миакесу. "Выдели ему сопровождение, чтобы ночью на него не напал разбойник". Обращаясь к Феофилакту, я добавил: "Проследи, чтобы Джону утром прислали пятнадцать номисмат".
  
  "Да, император". Евнух поклонился. Иоанн, страдал он или нет, внезапно пошел более широкими шагами, когда экскубиторы вывели его из дворца.
  
  Мои подарки успокоили умы других гостей, которых так поздно привели в обеденный зал. Однако, когда Джон ушел, я сказал этим бюрократам: "Один из вас действительно был болен. Что остальные из вас могут сказать в свое оправдание? Когда император римлян зовет вас на пир, не должны ли вы приложить все усилия, чтобы присутствовать на нем?"
  
  Они все заговорили одновременно, некоторые пытались оправдать заявление о болезни, будучи здоровыми, другие все еще пытались заявить о болезни, несмотря на здоровый внешний вид. В течение рабочего дня римский император обычно слышит немало лжи. В течение нескольких минут я услышал столько лжи, сколько обычно слышу за день работы.
  
  "Хватит!" - Сказал я наконец, после чего бюрократы милосердно замолчали. "Простая правда в том, что ты пришел не потому, что боялся того, что я мог с тобой сделать".
  
  "После того, что произошло на твоем последнем пиршестве, император, - выпалил один из них, - можешь ли ты винить нас?"
  
  "Конечно, я могу винить тебя", - ответила я. Он съежился. Они все съежились. "Люди, которых я убил после моего последнего пира, все до единого были предателями", - продолжал я. "Вы предатели? Вы думаете, я считаю вас предателями? Вы считаете себя предателями? Именно поэтому вы держались от меня подальше?"
  
  Я слушал опровержения, такие же пустые, бессмысленные и бесполезные, как их жалобы на болезнь. Если бы я поверил им, единственным выходом, оставшимся для меня открытым, было бы продвинуть каждого из негодяев, создавших их, или, возможно, приказать Киру патриарху объявить их причисленными к лику святых.
  
  Но я им не поверил. Их очевидное хорошее самочувствие и столь же очевидный страх передо мной изобличили их всех. "Лжецы!" Я закричал, перекрывая их лепет. "О вас будут судить по вашим собственным действиям. Если вы не доверяете мне, как я могу доверять вам? Вы все уволены, каждый из вас до последнего".
  
  Это они перенесли с невозмутимостью. Я слышал, как один из них пробормотал другому: "Лучше потерять свое положение, чем свою шею". Делая все возможное, чтобы притвориться удрученными, они повернулись и направились к двери столовой, где они еще не ели.
  
  "Остановись!" Резко сказал я. "Я не давал тебе разрешения уходить. Когда я говорю, что ты уволен \ a160 ..." Теперь я остановился. Они достаточно скоро узнают. Тем временем, по моему приказу, экскубиторы связали им запястья за спиной. "Все ли в полной готовности?" Я спросил Миакеса.
  
  "О, да, император", - ответил он, редкий в том смысле, что был верен и послушен, даже когда не совсем доволен моими намерениями. "Что касается того Джона, который действительно был болен, у нас даже остался один".
  
  "Прекрасно. Тогда давайте покончим с этим", - сказал я. Угрожая мечами, экскубиторы заставили чиновников покинуть Влахернский дворец. Мы провели их к дромону, пришвартованному на Золотом Роге недалеко от дворца: также недалеко от причала, по которому Феодора добралась до имперского города.
  
  Факелы горели рядом с галерой и на ней, на борту которой была полная команда гребцов и матросов. На палубе стояли две стопки грубой парусины, размером меньше паруса. Так же поступали сложенные камни, словно для катапульты. Один за другим схваченные мной негодяи, спотыкаясь, поднимались по сходням на дромон. Капитаном был молодой парень по имени Стивен, которого я недавно возвел в достоинство патриция. Он распростерся ниц на палубе, как только я поднялся на борт.
  
  "Встань", - нетерпеливо сказала я. "Я хочу, чтобы это было сделано".
  
  "Не должно быть слишком сложно, император". Он посмотрел на заключенных, одобрительно кивая, видя, что они уже связаны. "Нет, не должно быть слишком сложно. Они никуда не денутся". Его улыбка сверкнула в свете факелов.
  
  По его приказу матросы отдали канаты, которыми дромон был пришвартован к пристани. Гребцы налегли на весла, затем развернулись и вывели нас из Золотого Рога, мимо маяков, отмечающих канал, в середину Мраморного моря. Лампы, факелы и свечи заставляли Константинополь светиться гораздо ярче, чем усыпанное звездами небо над головой.
  
  "Что ты собираешься с нами сделать, император?" - спросил один из чиновников, который не позаботился воспользоваться моим гостеприимством. "Ты ссылаешь нас в Анатолию?"
  
  "Ты узнаешь достаточно скоро, - ответил я, - ты узнаешь раньше всех". Это мало успокоило его, но успокаивать его не было моей целью. Обращаясь к Стивену, я спросил: "Мы уже достаточно далеко зашли?"
  
  "Все должно быть в порядке, император", - ответил он. "Мы примерно на полпути между городом и другим берегом". Он указал на восток, в сторону Халкидона, огней которого было гораздо меньше, чем в имперском городе.
  
  "Ну, тогда", - сказал я и кивнул в сторону пары экскубиторов, которые поднялись на борт дромона вместе с нами. "Сначала разберись с любопытным".
  
  Подойдя к сложенному холсту, они подняли один из лежавших там мешков и накинули его на голову чиновника. Прежде чем он издал более одного испуганного крика, они сбили его с ног, надежно завязав горловину мешка длинной веревкой. Другой конец веревки они привязали к одному из камней. Не обращая внимания на отчаянные удары изнутри мешка, они столкнули его вместе с камнем в море. Он очень быстро затонул.
  
  "Нет, император!" - закричали другие нелояльные бюрократы. "Не мы, император!" "Мы ничего не делали!" "Мы невиновны!" "Смилуйся!"
  
  По моему кивку экскубиторы положили вторую в мешок, привязали мешок к камню и столкнули мешок, камень и все остальное в воду. Крики изнутри оборвались так внезапно, как будто парню отрубили голову.
  
  Ревя, как бычки, остальные бюрократы пытались вырваться из окруживших их гвардейцев. Одному это удалось, и, преследуемый двумя экскубиторами, он по собственной воле прыгнул в Мраморное море. Я подумал, сможет ли он плавать со связанными за спиной руками. Судя по тому, как он барахтался, я сомневаюсь, что он смог бы доплыть, если бы они были развязаны. Он пробормотал пару неразборчивых проклятий или мольб, прежде чем его голова погрузилась под воду и больше не поднималась.
  
  Экскубиторы методично набросили мешки на других бюрократов и сбросили их в море. "А вот и последний из них", - сказал Миакс, когда это было сделано. Он потер икру; одному из уволенных мужчин удалось лягнуть его. "Что теперь?"
  
  "Хорошая ночная работа", - ответил я. "Теперь мы возвращаемся во дворец, конечно, если ты не знаешь кого-то еще, кто так сильно нуждается в убийстве, это не затянется до утра".
  
  Он покачал головой. "Это не то, что я имел в виду, император. Что теперь? Что будет дальше? Люди будут бояться приходить на ваши пиры и еще больше бояться не приходить. Это то, чего ты хочешь?"
  
  "Конечно, это то, чего я хочу", - ответил я; Миакс обычно не был таким тупым. "Люди, которые боятся меня, будут слишком напуганы, чтобы строить заговоры против меня. Вместо этого они будут повиноваться".
  
  "Если только ты не заставишь их так сильно испугаться, они не подумают, что лучше напасть на тебя, чем ждать, что ты сделаешь дальше", - сказал Миакс.
  
  "Если я убью достаточно из них - как только я убью достаточно из них - остальные будут слишком запуганы, чтобы позволить подобной мысли прийти им в голову", - сказал я. У Миакса был такой вид, как будто он хотел спорить дальше; я прервал его, сказав Стивену: "Отвези нас обратно в гавань. Здесь мы закончили".
  
  "Да, император", - сказал он и отдал гребцам приказы.
  
  Когда я вернулся во Влахернский дворец, Феодора спросила: "Все хорошо?"
  
  "Все хорошо", - ответил я. "На самом деле, у нас осталась пара мешков". Я рассказал о чиновнике, который прыгнул в море, прежде чем экскубиторы смогли выдать ему его новый, облегающий плащ, и поинтересовался, осудит ли его Бог как самоубийцу. Покончив с этим, я закончила: "Если у тебя есть кто-нибудь на примете для остатка, дай мне знать, и я позабочусь об этом".
  
  "Я думаю об этом", - серьезно ответила она.
  
  
  
  ***
  
  После того, как я дал понять людям - и, прежде всего, людям, наделенным властью, - в Константинополе, что я стремлюсь править как король Сторк, а не король Лог, в течение следующих двух лет мне было предоставлено мало возможностей вести себя по-аистиному, поскольку никто не осмеливался каким-либо образом вызвать мое неудовольствие. Жизнь была хороша.
  
  Это не значит, что палачи провели эти два года, нежась на солнце и позволяя своим мечам ржаветь. Продолжали появляться предатели, на некоторых доносили мне, в то время как других я выслеживал самостоятельно. В Милоне обычно выставлялось несколько голов. Но я не видел больше необходимости в таких благотворных и кровопролитных уроках, какие я давал после своих банкетов.
  
  Вопросы, касающиеся соседей Римской империи, также оставались в основном спокойными в течение этого времени. Булгары пару раз приходили на юг через границу в Румынию, но набеги были не более чем досадными. Я подумал, не были ли они способом Тервела заполучить часть добычи, которой стоило ему мое успешное возвращение на трон. Всякий раз, когда я посылал жалобы, набеги прекращались \a160... на некоторое время.
  
  На востоке Валид оказался менее агрессивным правителем отрицателей Христа, чем Авимелех до него. Он действительно лишил церкви Дамаска их богатств, а также, в своем высокомерии, заменил греческий в своей канцелярии собственным варварским и гортанным языком арабов. Предыдущий, ошибочно названный командующим правоверных, предпринял ту же меру, но отказался от нее, обнаружив, насколько плохо подходит для этой задачи арабский язык. Уалид, с варварской самонадеянностью, упорствовал и сохраняется даже сейчас, когда я пишу.
  
  Здесь, в имперском городе, Тиберий научился ходить и говорить. Вскоре он оказался таким же волевым, как и любой член моего дома, крича "Нет!" всякий раз, когда его каким-либо образом останавливали. Когда крик не помогал, он кричал, или бросал вещи, или пытался укусить. Несмотря на отчаяние слуг, он вызывал у меня немалую гордость.
  
  Римские папы по-прежнему отказывались подписываться под канонами пятого-шестого синода. Но когда Сисинний, древний монах из Сирии, умер всего через двадцать дней после избрания епископом Рима, его преемник Константин, другой сириец, оказался в этих вопросах более разумным, чем некоторые из его предшественников.
  
  И мы с Константином обнаружили общие интересы вскоре после того, как он стал епископом Рима. Епископ Равенны присоединился к большинству, Константин посвятил некоего Феликса в качестве своего преемника.
  
  Издавна существовал обычай, согласно которому каждый новый епископ Равенны при вступлении в должность давал папе письменное обещание повиновения. Феликс отказался это сделать, заявив, что, поскольку Равенна является столицей римской Италии, а Рим, как он выразился, всего лишь захолустьем, он будет поступать так, как сочтет нужным, а не так, как сочтет нужным для него Константин. В этом утверждении он пользовался сильной поддержкой Стефана, экзарха Равенны, римского наместника в Италии.
  
  Точно так же, как Феликс полагался на свои зависимые отношения с епископом Рима, так и Стефан полагался на свои зависимые отношения со мной. Равеннский экзархат по своей природе предоставлял обладателю офицерского звания значительную автономию, но Стефан в гораздо большей степени, чем другие экзархи до него, забывал, что он всего лишь наместник наместника Бога на земле. Если бы восстание Феликса против Константина увенчалось успехом, следующее восстание было бы против меня.
  
  Тем не менее, я, возможно, был бы склонен сидеть сложа руки и позволить Константину вести свои собственные сражения, если бы Лев не сказал: "Император, если ты сможешь избавить его от этого беспокойного священника, не будет ли он более благоразумно относиться к вашему синоду?"
  
  "Разумный папа римский?" Я был почти тронут смехом. Но Константин и близко не внушал мне такой ненависти, как некоторые более ранние епископы Рима, и я уже обнаружил талант Льва к разного рода закулисным сделкам. "Что ж, посмотрим".
  
  Равенна, лежащая посреди топкой трясины, практически неприступна с суши, что не имеет никакого значения. Если бы я собирался взять Стивена и Феликса под свой контроль, это должно было произойти морем. Ближайшие римские корабли находились на Сицилии под командованием патриция Феодора, и ему я написал о своих требованиях.
  
  Он выполнял мои приказы в совершенстве, или лучше, чем в совершенстве. Приплыв в Равенну с флотом дромонов, он пригласил Стефана, Феликса и других местных сановников на пир за городскими стенами. Они пришли, ничего не подозревая, после чего он схватил их, отвел на свой корабль, не причинив вреда ни одному из своих людей, и доставил в Константинополь.
  
  Когда они прибыли в имперский город, я приказал привести их в тронный зал большого дворца, который, будучи гораздо более великолепным, чем любой зал Влахернского дворца, гораздо больше подходил для торжественных мероприятий, подобных этому. Теодор, крупный, грубоватый мужчина с густой черной бородой, привел пленников, которые были отягощены цепями, которые звенели при каждом их шаге.
  
  Феликс и другие злодеи пали ниц передо мной, хрипло выкрикивая мольбы о пощаде. Я спустился с трона, инкрустированного золотом и изумрудами, жемчужная приставула, свисавшая с моей короны, касалась моих щек. Я пнул Феликса в ребра, когда он скорчился в позе прострации. "Милосердие?" Я закричал, стоя над ним. "У меня нет милосердия ни к одному из моих врагов, и любой, кто восстает против власти Римской империи, является моим врагом. Посмотрите на Леонтия. Посмотрите на Апсимароса. Посмотри на них и подумай, насколько легким был их конец по сравнению с тем, что будет у тебя. Ты знал лучше и, несмотря ни на что, пренебрег моей волей. Смерть вам - смерть вам всем!"
  
  Мои придворные захлопали в ладоши при этом приговоре. Негодяи из Равенны застонали и задрожали. Теодор, в голосе которого звучал интерес, даже нетерпение, спросил: "Какого рода смерть, император?"
  
  "Я предоставляю своим палачам ублажать самих себя", - ответил я. "С помощью огня, ножей, гирь и воды они могут сделать каждую смерть особенной, и каждая смерть займет много времени. Впрочем, завтра у нас будет достаточно времени. Сегодня вечером пусть они - пусть все - подумают об ожидающей их судьбе. Заберите их!"
  
  Они ушли, стеная. Я ушел, вполне довольный дневной церемонией. Они, без сомнения, лежали на грязной соломе своих камер, их головы были полны кошмаров о том, что должно было произойти. Я лежал на мягком белье - и я также мечтал о том, что их ждет впереди.
  
  Во сне я видел епископа Феликса стариком, которым он наверняка не стал бы, если бы я убил его, его борода была такой же черной, как у Теодора. Он, спотыкаясь, подошел ко мне, протягивая руки, нащупывая меня, выкрикивая мое имя, умоляя о продолжении существования. Он коснулся меня - и я проснулась.
  
  Маленькая ручка Феодоры покоилась на моей руке. Но я некоторое время лежал без сна, обдумывая послание сна, и неохотно пришел к выводу, что у меня нет выбора, кроме как оставить Феликса в живых, иначе я пойду против воли Бога, уничтожив возможность его прежнего "я". Очень хорошо, сказал я себе. Он будет жить. Но он не останется безнаказанным. Я крепко спал остаток ночи.
  
  Когда наступило утро, я сделал приготовления, необходимые для моих изменившихся планов, затем приказал доставить Феликса во Влахернский дворец. Экскубиторы толкнули его лицом вниз передо мной. "Я решил сохранить тебе жизнь", - сказал я без предисловий.
  
  "Да благословит тебя Бог, император", - сказал он. "Я молюсь, чтобы..."
  
  Я прервал его. "Вместо того, чтобы казнить тебя, я прикажу ослепить тебя и сослать в районы Понта". Послушав Кира, я понял, насколько это унылое место. Без зрения Феликсу было бы еще тоскливее.
  
  Он кашлял и отплевывался. Я мог бы позволить ему сохранить жизнь, но ничего такого, ради чего стоило бы жить. "Пожалуйста, император \ a160..." - наконец выдавил он.
  
  "Отведите его на кухню", - сказал я экскубиторам. "Палач будет ждать нас". Гвардейцы подняли Феликса на ноги и повели по коридору. Я последовал за ним, любопытствуя понаблюдать за процессом, который палач описал мне ранее в тот же день.
  
  На кухне поварам тоже было любопытно, они толпились вокруг палача, пока ему не пришлось отогнать их, чтобы освободить себе место для работы. Среди поваров был чернокожий раб Гелиаса Джон, который выглядел как тень мужчин нормального цвета кожи.
  
  "Все готово, император", - сказал палач, увидев, что я вхожу следом за заключенным.
  
  "Тогда продолжай", - сказал я.
  
  Он приказал экскубиторам поставить Феликса рядом с высоким столом, за которым повара готовили тесто. Пока вероломный епископ Равенны скорбно ждал, палач взял длинную деревянную кожуру и сунул ее в печь, в которой выпекался мой хлеб насущный. Однако вместо того, чтобы вытащить буханку хлеба, он достал серебряную миску, которая была нагрета почти докрасна. Обрабатывая кожуру так же умело, как любой пекарь, он поставил миску перед Феликсом, который попытался отшатнуться от ее высокой температуры, но ему помешали охранники.
  
  Палач налил в чашу кувшин горячего уксуса. Из него поднялось большое облако ядовитого пара. В этот пар палач заставил экскубиторов пригнуть голову Феликса. Он сам, с мастерством, которому научился в рамках своего ремесла, заставил непокорного епископа открыть ему веки, так что поверхность его глазных яблок подверглась воздействию едких паров. Феликс взвыл, как волк, и сделал все возможное, чтобы вывернуться. Он не мог.
  
  Спустя, по мнению палача, достаточное время, он позволил Феликсу поднять голову от паров кипящего уксуса. Все лицо Феликса было красным, как будто обожженным. Его глаза выглядели так, как будто палач поскреб их поверхность напильником или, возможно, как если бы их натерли песком, как каменщик шлифует мрамор, чтобы сделать его гладким. Но они не были гладкими: наоборот. Я мог сказать с первого взгляда, что Феликс больше никогда не увидит.
  
  "Отличная работа", - сказал я палачу. "Именно так, как я и хотел". Я думаю, Феликс бы заплакал, но слезы не текли из его глаз, которые были ужасно опухшими, покрытыми волдырями и ссадинами. Экскубиторам я сказал: "Отведите его в гавань и посадите на ожидающий там корабль, который доставит его в Амастрис". Судя по словам Кира, это место было настолько близко к смерти при жизни, что не имело никакого значения. "Он больше никогда не потревожит Равенну". И Феликс отправился в изгнание.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  И, несколько лет спустя, брат Элпидий, вернувшийся из ссылки Феликс, пришел. Как только Юстиниан был свергнут, он вернул себе епископство, даже если был слеп. И знаешь что, брат? Он провел несколько дней в этом самом монастыре, прежде чем отплыл в Равенну.
  
  Тогда я сам был слеп всего пару месяцев. Мы с ним провели много времени за разговорами. Он рассказал мне несколько полезных вещей, потому что у него было больше времени, чтобы привыкнуть к этому. Он обнаружил, как и я, что пребывание в монастыре помогает. Ты каждый день ходишь в одни и те же места, делаешь одни и те же вещи. И обычно вам не нужно беспокоиться о том, где находится тоили это, потому что вы не владеете этим, и вы также не владеете тем.
  
  Нет, я не знаю, каким епископом он стал, когда снова добрался до Равенны. Я никогда не слышал об этом ни слова. Равенна далеко отсюда. Насколько я знаю, он все еще может быть епископом. Но я скажу тебе, брат, если я и нашел что-то за все эти годы, так это то, что я многого не знаю.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Вскоре после того, как я ослепил Феликса и казнил остальных повстанцев из Равенны, Гелиас подошел ко мне и сказал: "Император, могу я поговорить с тобой немного?"
  
  "В чем дело?" Спросил я. По его поведению я понял, что это был вопрос определенной важности - и в то же время деликатный.
  
  "Император", - сказал он, глубоко вздохнув, - "Я не совсем знаю, как тебе это сказать, но я боюсь, что Лев замышляет украсть у тебя трон".
  
  Если он думал привлечь мое внимание, то ему это удалось. "А тебе?" Спросила я. "Почему ты так думаешь?"
  
  "Это само собой разумеется", - ответил он. "Он наполовину слишком умен для своего же блага, и он всегда ходит вокруг да около, суя нос в дела других людей. Мне тоже не нравится, как он наблюдает за мной краем глаза."
  
  "Все это так, как может быть, - ответил я, - но я должен сказать тебе, что я рад, что Лео усерден ради меня. Я хочу, чтобы те, кто служит мне, хорошо служили мне. Если у меня будут только дураки выполнять мои приказы, я окажусь в большой опасности ".
  
  "Но умный человек будет служить себе, утверждая, что служит тебе", - сказал Гелиас.
  
  "Однако ты не предоставил мне никаких доказательств того, что Лев замышляет что-то против меня", - сказал я ему. "Я не могу осуждать его за то, что он слишком хорошо выполняет свою работу. Если у тебя есть какие-либо доказательства, я их выслушаю. До тех пор не беспокойте меня этим обвинением ".
  
  Гелиас поклонился и ушел. Несколько дней спустя патриций, которого звали Маврос из-за его чрезвычайно черной бороды, пришел ко мне с аналогичным обвинением и с аналогичным отсутствием доказательств. При допросе Мавроса стало ясно, что он не планировал свои обвинения вместе с Гелиасом, а составил их независимо.
  
  То, что два человека придумали идентичные обвинения против Льва, ни один из которых не знал, что делает другой, заставило меня больше беспокоиться о молодом спафарии из близ Месембрии, чем любое обвинение само по себе. Соответственно, я вызвал Миакеса и спросил его, что он думает о Лео.
  
  Я не сказал ему, почему я интересуюсь его мнением. После своей обычной паузы для размышления он ответил: "Император, если вы спрашиваете меня, нравится ли мне Лео, ответ - нет, не очень. Но если ты спрашиваешь меня, хорош ли он в том, что он делает, почему, ты должен быть слепее Феликса, чтобы сказать "нет".
  
  "Да, я знаю, что он хорош в своей работе", - сказал я. "Это единственная работа, которая его волнует?" Видя, что Миакс не последовал за мной, я произнесла это по буквам, альфа-бета-гамма: "Он хочет мое?"
  
  "Ах, это то, что ты хочешь знать", - сказал он, просветление оживило его черты. Он подумал еще немного, прежде чем продолжить: "Если и так, император, я этого не видел. Если бы я знал, я бы сказал тебе в мгновение ока - ты это знаешь. Если бы я знал, я бы уже сказал тебе - ты это тоже знаешь."
  
  Поскольку он был прав, я поблагодарил его и отправил восвояси. Не более чем через две недели патриций Стефан предупредил меня, что Лев претендует на мое место. Я снова задал ему вопрос. Опять же, у него не было веских доказательств. Насколько я мог определить, его заявление не было связано с заявлениями Гелиаса и Мавроса. Я отклонил его, как отклонил их.
  
  Однако его слова в сочетании с словами Гелиаса и Мавроса заставили меня наблюдать за Лео более пристально, чем раньше. Ни в чем, что я видел, ни в чем, что обнаружили мои тайные агенты, не было ни малейшего намека на нелояльность. Однако то, что эти агенты обнаружили, было огромным даром лицемерия. Таким образом, будучи женатым, Лев содержал не менее трех наложниц в разных кварталах имперского города, каждая из которых была убеждена, что он дорожит только ею, как и своей женой.
  
  Человек, способный на такой обман, был также способен вынашивать заговоры против меня, заговоры, которые трудно было раскрыть. То, что он этого не сделал (или то, что я не застал его за этим занятием), мало что доказывало. Я начал обдумывать способы, которыми я мог бы быть уверен, что его несомненные способности были использованы для моей пользы, а не во вред.
  
  Благодаря действию божественного провидения такая возможность не заставила себя долго ждать. За северо-восточными пределами римской Анатолии лежат горы и долины Кавказа. Некоторые народы этого региона благоволят Риму, некоторые склоняются к ошибочно называемому арабами повелителю правоверных, в то время как большинство поддерживает ту сторону, которая совсем недавно сделала им больше подарков.
  
  Среди наиболее последовательно проримски настроенных племен на Кавказе - аланы. Последователи лжепророка, однако, недавно распространили свое влияние на соседей аланов, абасгов. Опасаясь, что они будут следующими, аланы отправили ко мне посланника, прося помощи против своих соседей, рядом с которыми теперь были арабские солдаты.
  
  "Я знаю того самого человека, который возглавит ваше сопротивление отрицателям Христа", - воскликнул я. "Я дам тебе моего собственного спафария, Льва, который по своей природе хорошо подходит как для войны, так и для сложных переговоров". Я говорил с достаточной горячностью, чтобы произвести сильное впечатление на алана, и при этом я не сказал ему ничего, кроме правды. "С ним я отправлю сумму в пять тысяч номисмат, чтобы он мог нанять солдат или заключить сделки" - эвфемизм для обозначения взятки - "как он сочтет нужным".
  
  "Да благословит тебя Бог, император!" - воскликнул алан. "Ты дал мне и моему принцу больше, чем мы смели ожидать".
  
  "Лев отплывет в Фазис, порт на Черном море, в который выходит ваша страна, не позднее следующей недели. Я уверен, что он совершит для вас великие дела".
  
  Если Лев и подозревал, что его изгоняют, он никак этого не показал. "Я завяжу им хвосты узлом, император", - сказал он. "Пошли меня за ними. Я не был на той стороне света с тех пор, как был маленьким мальчиком, и никогда не поднимался в те горы ". Он улыбнулся. "Я слышал, что женщины на Кавказе тоже хорошенькие".
  
  "Бизнес прежде удовольствия", - строго сказал я.
  
  "О, конечно", - ответил он, как будто удивленный, что я могла подумать что-то еще. "Но если придет удовольствие, я не стану его забирать". Учитывая его распутство здесь, в имперском городе, я поверил ему.
  
  Несколько дней спустя он отплыл в Фазис вместе с аланским посланником и золотом. В должное время он добрался до города на восточном берегу Черного моря и написал мне, что отправляется в глубь страны, оставив там деньги, чтобы они оставались в безопасности до тех пор, пока он точно не решит, как их лучше потратить.
  
  Услышав от него так много, я выбросил его из головы. Кавказ находится так далеко, что его успех, если бы он его добился, был бы отрадным, но не жизненно важным, в то время как его неудача не заставила бы арабское войско ринуться штурмом на Константинополь, как это случилось во времена моей юности. Я задавался вопросом, окажется ли он таким же изобретательным, каким казался.
  
  А затем, несколько недель спустя, Гелиас привел ко мне маленького морщинистого человечка, от которого воняло кожей. "Император, это Теодулос, сапожник, который шьет императорскую обувь. Расскажи императору то, что ты сказал мне, Теодулос."
  
  "Да, да", - сказал Теодулос хрипло, потому что у него было всего несколько зубов. "Этот Лев, этот спафарий" - слово, из-за которого он облил меня слюной - "он пришел в мою лавку и спросил меня, он сделал, он спросил меня \ a160..."
  
  "О чем он тебя спрашивал?" - Спросил я.
  
  "Да, да, это верно. Он действительно попросил меня", - сказал Теодулос. "Он попросил меня, он сделал, все в порядке ..."
  
  "Краска", - подсказал Гелиас.
  
  "Нет, нет, я еще не готов умереть", - сказал Теодулос, хотя в тот момент он был ближе к смерти, чем думал. Но затем, где-то во тьме его сознания, зажглась лампа. "О, краска. Да, да. Лео, он спросил меня, он спросил, какую краску я использовал, чтобы получить именно такой оттенок, оттенок, оттенок красного цвета на императорских сапогах ".
  
  "Правда?" Спросил я. "Он не имел права спрашивать тебя об этом". Этот оттенок красного зарезервирован только для императора. Если бы Лев не был заинтересован в том, чтобы стать императором, это бы его не беспокоило.
  
  "Император, ты должен отозвать его и отрубить его вероломную голову", - сказал Гелиас.
  
  "Я хотел бы вызвать его и отрубить ему голову, - ответил я, - но, если я это сделаю, как ты думаешь, у него больше шансов вернуться в имперский город или перейти на сторону абасгов?" Лицо Хелиаса сказало мне, что он думал. Думая о том же самом, я продолжал задумчивым тоном: "Человек с его даром интригана мог бы серьезно обеспокоить Римскую империю".
  
  "Это так, император", - признал Гелиас, - "но позволишь ли ты ему выйти на свободу и показать другим, кто ближе к дому, что человек может преуспеть благодаря измене?"
  
  "Он не преуспеет", - сказал я, а затем снова, совершенно другим, почти испуганным тоном: "Он не преуспеет".
  
  "Что ты собираешься делать?" Спросил меня Гелиас.
  
  "Это мое дело", - ответила я, не желая, чтобы он догадался о том, как работает мой разум: хотя я и осуждаю нелояльность Лео, у него могут быть свои соображения. Обращаясь к Теодулосу, я сказал: "Полфунта золота тебе за то, что ты рассказал мне о Льве".
  
  "Да благословит тебя Бог, император", - воскликнул сапожник и снова пал ниц.
  
  Отпустив его и Гелиаса, я вызвал секретаря. Прибывший мужчина продиктовал мне письмо. Закончив, я сказал: "Мне понадобится точная копия этого до полудня, чтобы я мог подписать его. Оно должно быть на дромоне, направляющемся в Фазис сегодня днем".
  
  "Да, император", - ответил писец. "Конечно, император". Он прекрасно знал, что с ним случится, если он потерпит неудачу. Но, будучи нанятым писать, он писал, и я поставил свою подпись алыми чернилами, предназначенными для обладателя императорского сана. Курьер на быстрой лошади доставил письмо в гавань и оставался там до тех пор, пока собственными глазами не увидел, как отбыл дромон.
  
  Он вернулся в этот охраняемый Богом город через три дня после того времени, которое я посчитал максимально быстрым. Его капитан, потрепанный непогодой ветеран по имени Агапетос, поспешил во Влахернский дворец, как только судно пришвартовалось к одному из причалов вдоль Золотого Рога. Когда мне сказали, что он пришел, я вызвал его прямо к себе и даже простил ему бесполезный ритуал земных поклонов. "Скажи мне сразу, выполнил ли ты задачу, которую я тебе поставил", - сказал я.
  
  "Император, у меня есть", - ответил Агапет. "Золото, которое Лев спафарий оставил в Фазисе, все еще было там. Повинуясь твоему приказу, я взял его на себя и вернул в Константинополь. Прямо сейчас, когда мы разговариваем, его везут обратно в императорскую сокровищницу ".
  
  "Великолепно", - сказал я, а затем повторил: "Великолепно. Египетский фараон научил израильтян делать кирпичи без соломы, а посол без денег так же бесполезен, как кирпич без соломы. Коренные племена Кавказа, несомненно, довершат гибель Льва".
  
  "Да, император". Агапет не спрашивал, почему я хотел погубить Льва. Это было не его дело, и он это знал. Он стал для меня идеальным слугой: он делал в точности то, что ему говорили, он делал это хорошо, и он никогда, никогда не спрашивал почему.
  
  
  
  ***
  
  Я всегда внимательно отслеживал корабли, прибывающие в этот охраняемый Богом имперский город из Херсона, Фанагории и других городов на северном побережье Черного моря. У меня все еще были неурегулированные счеты с жителями тех регионов; чем больше я узнавал об их деяниях, тем лучше я мог подготовить свои собственные, когда придет время.
  
  Вскоре после того, как я воздал должное Льву, капитан корабля из Фанагории разыскал меня, прибыв во дворец во Влахерне. Когда евнух Феофилакт узнал, какое послание он принес, он передал его мне. "Говори дальше", - сказал я капитану после того, как он пал ниц.
  
  "Благодарю тебя, император", - ответил он. "Как я уже сказал вашему управляющему здесь, наряду с моими обычными воском, жиром и шкурами, у меня для вас послание от хазарского кагана".
  
  "А ты?" Пробормотал я. "Ибузерос Глиабанос мало что мог сказать мне с тех пор, как я вернулся в Константинополь. Я думал, что ему присуще чувство стыда. Может быть, я был неправ. Ну, и что он говорит?"
  
  "Император", - неловко сказал капитан, - "он просит вашего разрешения самому приехать в Константинополь, навестить свою сестру и вас".
  
  Если бы я пил вино, осмелюсь сказать, я бы подавился. Как бы то ни было, я пару раз кашлянул, прежде чем сказать: "Он знает, не так ли? Он смеет?"
  
  "Да", - ответил несчастный эмиссар. "Он просил меня передать тебе, что не убивал тебя, когда ты был в его столице, и он думал, что ты окажешь ему ту же услугу. Он расположился лагерем в степи недалеко от Фанагории, ожидая твоего слова. Если я скажу ему, что ты даешь ему отпуск, он поплывет со мной в мою следующую поездку в город."
  
  В один из редких моментов в моей жизни я не сразу понял, что делать. Сказать Ибузеросу Глиабаносу держаться подальше? Сказать ему прийти, а затем убить его? Если бы он не был братом моей жены, я должен был это сделать, но он был. Сказать ему, чтобы он пришел и позволил ему сбежать? Я благополучно выбрался из Атила, независимо от того, что случилось позже. Но позволить кому-либо избежать моей мести стало для меня горьким, как полынь, горьким, как мирра.
  
  Вместо того, чтобы дать парню ответ на месте, я обратился к Феофилакту: "Приюти его на ночь здесь, во дворце. Утром я сообщу ему, что я решил".
  
  "Будет так, как ты говоришь, император". Если моя нерешительность и поразила Феофилакта, я никогда не знал. Он гордился своей невозмутимостью, единственный раз, когда я видел, как она была нарушена, был, когда он вернулся в имперский город после злополучного путешествия, чтобы вернуть Феодору от ее брата.
  
  Когда он ушел с капитаном корабля, я вернулся, чтобы обсудить новости с Феодорой, которую я застал за прядением льна в нитку с тремя или четырьмя своими служанками. Отпустив их, я рассказал ей о желании Ибузероса Глиабаноса посетить Константинополь.
  
  "Мой брат должен прийти сюда?" спросила она, ее узкие глаза расширились. "Он засовывает голову в пасть волку". За время, прошедшее с момента ее приезда в Константинополь, ее греческий стал намного более свободным, но она по-прежнему приправляла его, как делает и по сей день, оборотами речи, напоминающими о степи, откуда она родом.
  
  Это показалось мне особенно подходящим. "Да, это так", - ответил я с некоторой долей предвкушения. "Как мы отблагодарим его за попытку убить меня в Фанагории?"
  
  Феодора выглядела обеспокоенной. "Он позволил тебе жить раньше", - сказала она. "Он выдал меня за тебя замуж. Когда ты убил его людей и бежал к булгарам, он заботился обо мне и о Тиберии. Он обращался с тобой плохо, но также и хорошо. И, - добавила она, - он мой брат".
  
  Я вздохнул. "Значит, ради твоего блага ты хочешь, чтобы я позволил ему прийти и хорошо с ним обращался? Я люблю тебя, но Бог отвернется от меня, если я не отомщу за себя всем своим врагам".
  
  "Если бы мой брат действительно был твоим врагом, ты был бы сейчас мертв, а я вернулся бы в Атил". Феодора с вызовом посмотрела на меня, как бы провоцируя меня опровергнуть ее слова. Видя, что я не могу, она продолжила: "И седельные сумки - нет, ты бы сказал, весы - равны на обеих сторонах. Он принес тебе пользу и причинил вред обоим. Это равновесие. Бог простит тебя".
  
  Она также говорила, что не простила бы мне, если бы, пригласив Ибузероса Глиабаноса в имперский город, я затем отвернулся от него. Я снова вздохнула, опасаясь, что таков будет ее ответ. "Очень хорошо. Он может прийти. Я буду помнить добро, которое он мне сделал, особенно потому, что ты - большая часть этого добра".
  
  "Спасибо тебе!" - воскликнула она и, обвив руками мою шею, целовала меня до тех пор, пока я не перестал дышать. Вскоре после этого мы перешли в спальню, где она бросилась на меня и скакала на мне, как жокей на скаковой лошади. Такая нескромная и неженственная агрессия иногда была чрезвычайно приятной и даже комплиментарной, поскольку она узнала от меня все, что знала о любви между мужчиной и женщиной.
  
  Будучи таким образом убежденным как интеллектуально, так и лекционно, я вызвал капитана корабля, когда наступило утро, и сказал ему, что Ибузерос Глиабанос может посетить имперский город. "И я клянусь Богом и Его Сыном, что кагану хазар не причинят вреда никакие действия с моей стороны или со стороны моих слуг", - добавил я.
  
  "Я скажу ему, что ты принес эту клятву, император", - сказал моряк. "Он не настаивал на этом как на условии для приезда, но хотел узнать, предложишь ли ты это по собственной воле".
  
  Если бы я уже не знал, что Ибузерос Глиабанос был хитрым, осторожным человеком, его поведение в этом отношении послужило бы мне уроком. Он не потребовал клятвы, что означало бы, что он мне не доверяет. Он даже не упомянул об этом, что оказалось лучшим способом вытянуть ее из меня. Хотя хазарский каган был язычником и варваром, он не был глупцом.
  
  
  
  ***
  
  Корабль с каганом и его свитой приплыл в Константинополь чуть более месяца спустя. Я приветствовал его у Золотого Рога, как приветствовал его сестру по ее прибытии, и, как я поступил с ней, привел отряд экскубиторов как для собственной защиты, так и ради помпы. Познакомившись с каганом в Хазарии, Миакс был логичным выбором возглавить отряд.
  
  Ибузерос Глиабанос зашагал по набережной к экскубиторам, Феодоре и мне. Невысокий мужчина, которого я правильно принял за переводчика, шел на шаг позади него и слева от него. Остальные хазары последовали за ним. Все они, включая кагана, продолжали смотреть то в одну, то в другую сторону, как будто им было трудно поверить в то, что они видели.
  
  Поклонившись мне и обняв свою сестру, Ибузерос Глиабанос заговорил на своем родном языке, переводчик перевел его слова на греческий для меня: "Я думал, что знаю, что такое город, но я вижу, что ошибался".
  
  Феодора хлопнула в ладоши. "Я сказала то же самое, когда пришла сюда", - воскликнула она - по-гречески.
  
  Переводчик выполнил свою обязанность, каган заговорил с заметным оттенком грусти, хотя я не понимал его слов, пока они не были переведены: "Ты стала римлянкой, сестра моя".
  
  "У меня есть", - сказала Феодора по-гречески, а затем продолжила на языке хазар. Она перевела для меня: "Я сказала своему брату, что он отдал меня в жены римлянину, и что я принадлежу к народу своего мужа, как и подобает жене".
  
  "Я это уже знал", - ответил Ибузерос Глиабанос, и Теодора гордо кивнула. Если бы она не предостерегла меня от мирмидонцев своего брата, я бы не выжил и не вернулся в этот охраняемый Богом город. Затем каган заговорил со мной, сказав: "Теперь я понимаю, почему ты так сильно хотел вернуться".
  
  "Ты имеешь в виду, ради блага города?" - Спросил я, и он кивнул - впредь я не буду упоминать переводчика, человека, которого вряд ли можно запомнить. Я сказал: "Да, я рад снова жить здесь, но я вернулся, потому что это мое".
  
  "Ты король", - сказал он, и настала моя очередь кивнуть. Повернувшись к экскубиторам, он узнал Миакеса. "У хорошего короля будут хорошие подданные. Хорошо ли с тобой, Миакес, что ты путешествовал со своим королем, когда только ты думал, что он один?"
  
  "Мне очень хорошо, Ибузерос Глиабанос", - ответил Миакс с поклоном кагану.
  
  "Правильно ли я предполагаю, что вы имели какое-то отношение к кончине Балгицина и Папацуна?" Спросил Ибузерос Глиабанос.
  
  Миакс пожал плечами, его позолоченная кольчуга слегка зазвенела при этом движении. "Они повиновались своим правителям. Я повиновался своим". Если бы я знал, что он может давать столь дипломатичные ответы, я мог бы отправить его в Дамаск торговаться с так называемым командиром правоверных.
  
  Ибузерос Глиабанос склонил голову, также оценивая ответ. Обращаясь ко мне, он сказал: "Пока я ждал, примешь ли ты меня, я получил известие от другого твоего слуги. Поскольку он знал, что ты и некоторые из твоих последователей проводили время со мной, князь абазгийцев послал ко мне с вопросом, знаю ли я римского спафария по имени Лев. Но тогда его не было с тобой."
  
  "Нет, он не был таким", - согласился я. "Что сказал о нем абасгиец?"
  
  К моему удивлению, хазар ухмыльнулся мне. "Он сказал, что во всей Империи у тебя не было никого другого, кто был бы таким большим лжецом, как этот Лео".
  
  "Неужели, клянусь Богом?" Спросил я. "Что ж, он был недалек от истины".
  
  "Он сказал, что этот Лев все еще ведет аланов на войну против его народа, хотя у него нет денег, чтобы заплатить аланам, как он утверждал. Принц сказал, что он захватил этого Льва ..."
  
  "Хорошо!" Воскликнул я.
  
  Это, казалось, привело Ибузероса Глиабаноса в замешательство, но он продолжил: "Но аланы спасли его, и они все еще сражаются с абасгами. Посланец принца был сбит с толку, что означает, что принц, вероятно, тоже был сбит с толку."
  
  "Я сам в некотором замешательстве", - сказал я кагану, а затем, понизив голос, сказал Феодоре: "Хорошо, что я отправил Льва на край света. Будь он ближе к имперскому городу, ему было бы слишком опасно доверять. По крайней мере, на Кавказе от него есть какая-то польза".
  
  "Да", - сказала она. "Его глаза смотрят в разные стороны одновременно".
  
  Ибузерос Глиабанос сказал: "Ты должен показать мне этот город, Юстиниан. Я так много слышал о нем. Теперь я вижу, что услышал недостаточно".
  
  "Тервел булгарин сказал то же самое", - ответил я. "То же самое сказала твоя сестра. То же самое думает каждый, кто слышал о чудесах Константинополя, но не видел их".
  
  "Ах, Тервел булгарин", - сказал хазарский каган. "Мы не всегда хорошо ладим с булгарами, будь то те, что к северу от нас, или те, что к западу. Как тебе нравится Тервел как сосед?"
  
  "Без него я бы не сидел здесь и не разговаривал с тобой сегодня", - сказал я, - "но это не значит, что иногда с ним не было трудно". В последнее время булгарские рейдеры начали беспокоить Фракию в большем количестве. Посольство, которое я отправил в Тервель, чтобы пожаловаться на это, впервые вернулось, не получив никакого удовлетворения.
  
  "Может быть, мы оба могли бы сразиться с ним одновременно, - сказал Ибузерос Глиабанос, - и зажать его между нами, как семечко между большим и указательным пальцами".
  
  "Может быть", - сказал я без энтузиазма. Присутствие хазар на северной границе Римской империи показалось мне не более желательным, чем присутствие там булгар. Я предпочел бы, чтобы все степные кочевники исчезли с лица земли и при этом забрали с собой арабов.
  
  Я поселил Ибузероса Глиабаноса и его свиту во Влахернском дворце. Если не считать скандалов со слугами, требовавшими ферментированного кобыльего молока, и приставаний к одной из служанок, они вели себя достаточно хорошо. Каган проводил много времени, разговаривая со своей сестрой и знакомясь со своим племянником. У него было сколько угодно детей от свиты жен, и он хорошо знал, как снискать расположение Тиберия.
  
  Не желая находиться в его обществе дольше, чем того требовала необходимость, я поручил другим задачу показать ему имперский город. Я действительно надеялся, что встреча с Киром, с которым он познакомился в Атиле, в великолепной обстановке великой церкви, возможно, убедит его в истинах нашей святой и ортодоксальной христианской веры, как убедила его его сестра. В этом, однако, я был разочарован. Я утешал себя, вспоминая, насколько он заслуживал вечного горения в аду за то, что пытался убить меня. Божьей справедливости, несомненно, не было бы отказано в грядущем мире.
  
  Если Ибузерос Глиабанос намеревался предпринять какие-либо действия в согласии с Римской империей, а я полагаю, что он так и делал, он также был разочарован. Я терпел его из-за прошлых милостей и его отношения к моей жене, но я бы никогда, никогда не стал ему доверять.
  
  Он осознал это через некоторое время, сказав: "Я мог бы отдать тебе все стада и все золото, которое у меня есть, а ты взамен не прислал бы мне ни одного солдата".
  
  "Это правда", - ответил я. "Скажи мне, однако, кого бы ты предпочел иметь в качестве соседа: человека, который ничего не сделает против своей воли даже в обмен на золото, или человека, который вообще сделает что угодно, пока ему за это платят".
  
  Несмотря на их смуглый оттенок, его щеки покраснели. Взяв золото Апсимароса в уплату за кровь своего собственного шурина, меня, он понял смысл насмешки.
  
  Возможно, именно это заставило его решиться еще раз сесть на корабль несколько дней спустя. Но сезон парусного спорта подходил к концу, и я могу понять его желание не расставаться со своим варварским народом в течение зимнего сезона. Если бы один из них оказался таким же коварным и нелояльным, каким был он сам, он мог бы оказаться в затруднительном положении, с которым я по опыту был слишком хорошо знаком.
  
  С другой стороны, он, возможно, задавался вопросом, не поддамся ли я искушению и не устрою ли его внезапный, безвременный уход из этой жизни в вечность, если он пробудет у меня в Константинополе всю зиму. Признаюсь, я сам задавался тем же вопросом. Не был ли он братом Феодоры \ a160…
  
  Но он был, и поэтому мне пришлось отпустить его, как бы сильно я ни сожалел об этом. Даже римский император не реализует каждую мечту в полной мере.
  
  Прежде чем сесть на корабль, который должен был перевезти его через Черное море, он обнял свою сестру и сказал мне: "Я благодарю тебя за то, что ты позволил мне жить".
  
  Поскольку он решил не лицемерить, я последовал тем же путем, ответив: "Благодари свою сестру, а не меня".
  
  "Я уже поблагодарил ее. Я также благодарю тебя". К тому времени вся его свита поднялась на борт корабля. Он поспешил за остальными хазарами, как будто все еще беспокоился, что я могу передумать.
  
  Когда Феодора была рядом со мной, я не мог. Но, наблюдая за тем, как его корабль плывет к Босфору, я пожалел, что не догадался выставить пару дромонов на выходе из пролива в Черное море, чтобы они могли испепелить судно вместе с ним жидким огнем. В его гибели почти наверняка обвинили бы шторм на море. Моряки, совершившие это деяние, не проболтались бы, зная, как они должны, как я отплатил тем, кто меня предал.
  
  Ради моей жены я отпускаю его: таковы безумства текучести. Он все еще каган хазар. Как только я разберусь с Херсоном и другими городами поблизости, у меня будет достаточно времени, чтобы разобраться с ним.
  
  
  
  ***
  
  Набеги булгар стали невыносимыми, и я решил наказать их так, как они того заслуживали, несмотря на то, что ими правил человек, которого я сам сделал римским цезарем. Собрав кавалерийские силы из военных округов Анатолии, я приказал им пересечь границу Фракии, чтобы они могли объяснить Тервелу, что его высокий ранг не дает привилегии грабить римские провинции, прилегающие к землям, которыми он управлял, которые сами по праву являются римскими. Это было на двадцать четвертом году моего правления, четвертом с момента моего возвращения из несправедливого изгнания.
  
  Когда я вернулся в имперский город, я-
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Подожди минутку, брат Элпидий. Где остальное? Что ты имеешь в виду, что я имею в виду, остальное? Та часть, где Юстиниан рассказывает о кампании против булгар, вот что. Разве ты не пропустил один-два-три листа в кодексе?
  
  Что? Ты не сказал? Это все, что он говорит? Что ж, я буду ... нет, это то, что я наконец-то понял, что лучше не говорить в монастыре. Но в это все равно трудно поверить. До сих пор он рассказывал почти всю историю, даже если мы с ним не всегда помним все одинаково. Однако здесь многого не хватает, одного дьявольски многого.
  
  Что вы имеете в виду, почему он не рассказал об этом? Откуда мне знать? Я не Юстиниан. Хотя я могу навскидку назвать пару причин, которые могли бы иметь к этому какое-то отношение. Во-первых, эта часть была бы написана ближе к концу его правления. Месть - это все, что было у него на уме, или, во всяком случае, почти все. Он не особо отомстил булгарам.
  
  И это связано с другой причиной, о которой я могу думать. Юстиниан провалил эту кампанию всеми возможными способами. Он никогда не был человеком, которого легко смутить, но когда он оглядывается назад на происходящее здесь, если он и не был смущен, то, черт возьми, должен был смутиться.
  
  Я был там, брат Элпидиос? О да, это я был. Я видел весь этот беспорядок, совсем близко. Мне повезло, что я отделался собственной шеей. Юстиниан тоже.
  
  Хорошо, я расскажу вам об этом, поскольку Юстиниан этого не сделал, и поскольку большинство людей, которые там были, к настоящему времени наверняка мертвы. Значит, Юстиниан и пикнуть не успел, да? Разве это не нечто? Я с трудом могу в это поверить, и это факт.
  
  Как он говорит, кавалерия из военных округов перешла из Анатолии во Фракию. Они ехали вверх по побережью Черного моря. Юстиниан приплыл в Анхиалос, к югу от Месембрии, чтобы встретиться с ними там. Он привел с собой экскубиторов, благодаря чему мне посчастливилось приехать.
  
  Анхиалос, конечно, означает "по соседству с морем". Если бы это место не было по соседству с морем, не было бы причин для его существования. Теперь, когда я думаю об этом, в любом случае, нет особых причин для его существования. Почему кто-то стал бы беспокоиться о том, чтобы иметь его и Месембрию одновременно, выше моего понимания. Да, я знаю, что никто не спрашивал моего совета. Юстиниан, конечно, этого не делал, это правда.
  
  В любом случае, мы были там, ожидая, когда кавалерия из военных округов подойдет и присоединится к нам, чтобы мы могли атаковать булгар. Вы можете увидеть горы Хаймос, границу между Фракией и страной булгар, из Анхиалоса, и вы также можете увидеть Анхиалос с гор, потому что они опускаются на юг близко к побережью. Булгары наблюдали за нами, хотя мы еще не знали об этом.
  
  Анхиалос не был, что называется, готов к появлению армии на пороге. Боже на небесах, брат Элпидий, мы, экскубиторы, за три дня в одиночку выпили вино в тавернах. Юстиниану пришлось выделить пару дромонов, чтобы отправиться в Месембрию и привести обратно еще, прежде чем его гвардейцы начали сражаться друг с другом, а не с булгарами.
  
  Один за другим кавалерийские полки из военных округов подтягивались по дороге к Анхиалосу. Юстиниан хотел подождать, пока все будут там, прежде чем нанести булгарам сокрушительный удар. "Сосредоточься, Миакс", - говорил он мне, пока мне не надоело это слышать. "Один сильный удар лучше, чем полдюжины слабых".
  
  "Это так, император. В этом нет сомнений", - наконец сказал я ему. "Однако, если мы будем ждать слишком долго, варвары поймут, что мы что-то замышляем, и будут иметь довольно хорошее представление о том, что именно. У нас здесь уже много солдат. Если мы застанем их врасплох..."
  
  "Сосредоточься", - повторил он, и я заткнулась. Пытаться сказать Юстиниану то, что он не хотел слышать, было нелегко и не особенно безопасно даже до того, как ему перерезали нос. После этого - ну, мне многое сходило с рук с ним, потому что я через многое прошла с ним. Но я не хотел давить на это, если вы понимаете, что я имею в виду. Концентрации он хотел, и концентрации он добился.
  
  Но это была не очень сосредоточенная концентрация. Что я имею в виду? Дело вот в чем: к западу от Анхиалоса есть довольно обширная равнина. Именно там войска из военных округов разбили свои лагеря. Но они расположились лагерем так же, как пришли из Константинополя: полками, один здесь, один там, один вон там. Да, кто-то должен был быть главным и заставить их всех объединиться и превратиться в настоящую армию. Но единственным, кто мог это сделать, был Юстиниан, и он не стал утруждать себя.
  
  Еще одна вещь, которую он не сделал, это выставил достаточное количество часовых вокруг лагерей. "Ты слишком много беспокоишься", - вот что он сказал мне, когда я пожаловался на это. "Булгары будут дрожать от страха, когда узнают, что я привел против них настоящую римскую армию. Они не будут сражаться. Они убегут".
  
  "Это то, что сказал твой отец почти тридцать лет назад", - ответил я. "Посмотри, к чему это привело его".
  
  По той или иной причине это разозлило его, и он уволил меня. Как только ему в голову приходила идея, ее невозможно было выбить молотком. Я думал спросить его, почему он думал, что булгары смогут сражаться с римлянами, когда он шел на юг с Тервелом, но решил, что они не смогут, когда он шел на север против Тервела. Я не стал утруждать себя. Это не привело бы ни к чему хорошему.
  
  Как я уже сказал, Анхиалос был не так готов, как следовало бы, к снабжению "настоящей римской армии", которой Юстиниан так гордился. Зернохранилища опустели так быстро, как если бы в них попала саранча, а некоторые кавалерийские полки еще даже не добрались туда. Некоторые жители города пожаловались Юстиниану, что он ест их вне дома.
  
  Что? Много ли пользы это принесло? Как ты думаешь, много ли, брат Элпидий? Он убил только одного из них, я скажу это за него.
  
  На чем я остановился? О, да, верно - у нас начинало заканчиваться зерно. У нас также заканчивался корм для лошадей, теперь, когда я думаю об этом. И вот что произошло: армия начала бродить по равнине к западу от Анхиалоса, пытаясь прокормить себя и своих животных. Они могли бы быть стадом овец, судя по тому, как они съедали все вплоть до земли.
  
  Что? О. Да, брат, один из фермеров пожаловался императору. Тот повесил его на виселице. После этого фермеры сделали то, что всегда делают фермеры, когда солдаты приходят грабить: они убежали в горы и забрали с собой всех животных, которых смогли.
  
  Я хотел, чтобы Лео был там, а не на Кавказе. Господи, я даже хотел, чтобы Гелиас был там, а не вернулся в Константинополь, присматривая за магазином для Юстиниана. Император ясно дал понять, что не обратит на меня никакого внимания. Они оба были достаточно хитры, они могли бы найти какой-нибудь способ заставить его выслушать.
  
  Но их там не было. Юстиниан никого не слушал. Он переходил из одного разбросанного лагеря в другой. Он сказал, что инспектирует полки. Может быть, он даже думал, что именно это и делает. Мне это казалось пустой тратой времени, и я начинал думать, что у нас осталось не так уж много времени, чтобы тратить его впустую.
  
  Я тоже был прав. Мне это принесло много пользы.
  
  В тот день, о котором я думаю, Юстиниан посещал лагерь солдат из военного округа Опсикион. Он ходил к ним раньше. Он доверял им больше, чем многим другим тамошним войскам, я полагаю, потому, что Барисбакуриос был их командиром. Впрочем, его тоже не было с армией, что было чертовски обидно, потому что он был еще одним, на кого Юстиниан мог бы обратить внимание.
  
  Вместо этого Барисбакурий отправил во Фракию своего генерал-лейтенанта - тощего коротышку по имени Теодот. Насколько я был обеспокоен, он многого не стоил. Некоторые люди в его полку были обучены акробатическим трюкам верхом. Он заставил их демонстрировать себя Юстиниану, когда в лагерях к северу от его полка начались какие-то волнения.
  
  "Что происходит?" Спросил Юстиниан. По крайней мере, это был правильный вопрос.
  
  Теодот даже не пытался выяснить. "Вероятно, ничего, император", - равнодушно сказал он, а затем, обращаясь к своим любимым акробатам: "Продолжайте, мальчики". Он снова повернулся к Юстиниану. "Тебе понравится следующая часть, я обещаю тебе".
  
  Но нам так и не удалось увидеть следующий эпизод. Пара всадников, которые не были акробатами, мчались вниз к лагерю людей из военного округа Опсикион. Они что-то кричали. Нам тоже не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что именно. "Булгары!" - закричали они. "Булгары атакуют! Все потеряно! Бегите, спасая свои жизни!"
  
  Брат Элпидий, за все время твоего рождения ты никогда не видел, чтобы люди исчезали так быстро, как эти проклятые акробаты. В один момент они были там, а в следующий превратились всего лишь в маленькие точки на южном горизонте - и становились все меньше быстрее, чем вы могли себе представить.
  
  Если бы Феодот стоил гроша, он собрал бы своих людей и отправил их отбросить булгар назад. Если бы он стоил половину фоллиса, он бы сплотил их и использовал для защиты императора. Что он действительно сделал, так это прокричал "Мы разорены!", а затем вскочил на свою лошадь и ускакал почти так же быстро, как те акробаты.
  
  Что ж, это сделало это. Это сделало это, а затем и еще кое-что, на самом деле. "Стойте, люди!" Юстиниан закричал, но солдаты из военного округа Опсикион не собирались сдерживаться. Они видели, как убегали их друзья, они видели, как убегал их командир, и единственное, что они хотели сделать, это тоже убежать. И это то, что они сделали. Они решили, что Юстиниан не сможет остановить многих из них, и они были правы.
  
  И они были не единственными. Куда бы я ни посмотрел, я видел римлян, бегущих или скачущих на юг так быстро, как только могли. Палатки в некоторых из этих других лагерей были охвачены пламенем. Юстиниан, я полагаю, был прав насчет концентрации в конце концов. Один сильный удар оказался лучше, чем полдюжины слабых. Единственная проблема заключалась в том, что булгары отдавали, вместо того чтобы получать.
  
  Несколько военнослужащих Анатолийского военного округа оказали сопротивление. Однако битва была проиграна еще до того, как она началась. Булгары просто проигнорировали римлян, которые сопротивлялись - господь свидетель, их было не так уж много, - и пошли за теми, кто бежал. Они убили некоторых из них и разграбили то, что оставили остальные. Когда человек решает, что он собирается бежать, он бросает все, что у него есть, чтобы бежать быстрее. Все, что булгарам нужно было сделать, это следовать за ним и подбирать обломки, как вы могли бы это назвать.
  
  Насколько я мог видеть, Юстиниан собирался остаться там, проклиная римских солдат вдоль и поперек, пока булгары не заметят его и не схватят. Я задавался вопросом, что Тервел сделал бы с ним, если бы они отнесли его к северу от гор. Мне было интересно, но на самом деле я не хотела это выяснять, потому что я подумала, что что бы Тервел ни сделал с Юстинианом, он, вероятно, сделает и со мной тоже.
  
  И вот, когда Юстиниан не выказал никаких признаков того, что собирается куда-либо идти самостоятельно, я сказал: "Император, нам лучше вернуться в Анхиалос. Как только мы окажемся внутри стен, булгары ничего не смогут нам сделать."
  
  "Это правда", - сказал он, как будто это не приходило ему в голову - и это тоже было не так. Итак, мы отправились на восток и немного на север по равнине в сторону города. Я был не единственным, кому пришла в голову та же идея. Римляне, которые не сражались и не бежали на юг так быстро, как могли, направлялись к Анхиалосу.
  
  Довольно скоро мы составили довольно многочисленный отряд. Всадники тащили меня и остальных экскубиторов позади себя, так что мы ехали вдвоем. Это позволило всем двигаться быстрее, что сделало всех нас счастливее, позвольте мне вам сказать. Чем скорее между нами и булгарами появится хорошая высокая каменная кладка, тем больше нам этого хотелось бы.
  
  Я ехал рядом с Юстинианом в паре фарлонгов от Анхиалоса, когда его лошадь бросила его. Бедное животное, должно быть, поранилось, каким-то образом покалечилось, потому что это просто не шло дальше, как бы он ни ругался на это и как бы ни пинал его.
  
  "Еще один предатель!" - крикнул он и спрыгнул с седла. Меч уже был у него в руке. Если бы булгары напали на него, он бы сражался упорно - в его храбрости нет ничего плохого. Если ты до сих пор этого не понял, брат, то ты слепее меня.
  
  Но он не потерпел бы, чтобы ему перечили, ни на мгновение, даже лошадь. Удар, еще удар, и он перерезал животному оба подколенных сухожилия. Зверь завопил, как женщина, когда его задние ноги вышли из-под него. "Если ты не достанешься мне, булгары не получат от тебя радости", - сказал Юстиниан, как будто это была женщина. Он вскарабкался на чью-то лошадь и остаток пути до Анхиалоса проехал на заднем сиденье.
  
  Булгары, слава Богу, не пытались штурмовать город. Если бы они попытались, они могли бы это сделать. Солдаты, которые были там, я не думаю, что они оказали бы большое сопротивление. Однако, когда дело дошло до дела, это не имело большого значения. Тервел сделал то, что намеревался сделать. Мы не собирались вторгаться в страну булгар, не после того, как он растоптал кавалеристов из военных округов, которыми мы не были.
  
  Еще больше римлян проникло в Анхиалос вслед за отрядом, который сформировался вокруг Анхиалоса. Им пришлось вести настоящие бои, чтобы добраться до города. Некоторые из них привезли трофеи: несколько голов, луки и стрелы, пару рубашек из вареной кожи, которые булгары носят вместо кольчуг.
  
  Юстиниан приказал экскубиторам конфисковать все эти призы. "За что, император?" Я спросил.
  
  "Мы выставим их на стенах Анхиалоса, чтобы произвести впечатление на булгар нашей мощью", - ответил он. На месте любого другого я бы рассмеялся. Это была довольно справедливая шутка, после того, что Тервел только что сделал с нами. Но он не шутил. Я мог это видеть. Он хотел получить трофеи там, наверху, так же, как если бы мы выиграли битву. Может быть, он думал, что мы выиграли. Говорю тебе, брат, у меня не хватило смелости спросить.
  
  Мы оставались в Анхиалосе до третьего дня после фиаско. Затем римские войска в городе сели на корабли, пришвартованные в гавани, и отплыли обратно в Константинополь. Мы никогда больше не пытались сражаться с булгарами, по крайней мере, пока был жив Юстиниан. Это та история, которую он не хотел там рассказывать. Думаю, теперь вы понимаете почему. Я бы тоже не очень гордился этим.
  
  Теперь, когда я ненадолго отлучился, брат Элпидиос, твой голос должен быть свежим и отдохнувшим. Что Юстиниану понравилось настолько, что он письменно признал, что сделал это?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Я получил от Кира, вселенского патриарха, слово, которого я давно ожидал, а именно, что у него и Константина, епископа Рима, есть, по крайней мере, зачатки взаимопонимания относительно признания Константином и принятия канонов пятого-шестого синода, который я созвал перед отправкой в изгнание.
  
  "Отлично", - сказал я Киру. "Самое время нам увидеть хоть какой-то здравый смысл в римском папе".
  
  "Да, император", - сказал он, кивая. "Я думаю, что ваше обращение с Феликсом заставило Константина понять, что сотрудничество с Римской империей - более мудрый курс, чем противостояние ее мощи".
  
  "Хорошо, что он это увидел", - ответил я. "Если бы я не был занят в другом месте, я бы использовал его так же, как использовал Феликса. Или, скорее, я бы использовал его так же, как использовал бы Феликса, если бы мне не приснился тот сон, который велел мне сохранить его бесполезную жизнь."
  
  "Сон может быть голосом Бога, император", - сказал Кир. "Ты поступил мудро, не рискуя вызвать божественный гнев".
  
  "Я думал так же", - сказал я. Почему Бог решил, что мятежный епископ Равенны заслуживает того, чтобы остаться среди живых, было выше моего понимания, но ни один смертный не мог противостоять Его желанию и надежде одержать победу. Переключив свои мысли с того, что я не смог предотвратить, на то, что я мог бы совершить в грядущие времена, я спросил Кира: "Насколько близко, в точности, папа Константин подошел к принятию канонов пятого-шестого синода?"
  
  "У него все еще есть оговорки по некоторым из них, император, но он выражает их гораздо более сдержанно, чем предыдущие епископы Рима", - ответил патриарх. "Он может, если Бог будет милостив, принять эти каноны почти во всей их полноте".
  
  Почти полное принятие было действительно большим, чем любой предыдущий епископ Рима, проявивший готовность предоставить, но, тем не менее, показалось мне неадекватным, поскольку представляло собой частичное неприятие канонов, вдохновленных Святым Духом. "Против кого из них он все еще возражает?" Спросил я.
  
  "В частности, тринадцатый и тридцать шестой", - сказал Кир. "Чтобы освежить твою память, император, это..."
  
  "Я знаю, что это такое", - отрезала я. "Тринадцатое требует, чтобы женатый мужчина, рукоположенный в сан диакона или священника, продолжал сожительствовать со своей женой, а не разводился с ней, как это практикуется по невежеству во всем Римском патриархате. Другие утверждают, что ваши права как патриарха Константинопольского такие же, как у высокомерных епископов Рима, их первенство обусловлено исключительно старшинством. Как могут папы возражать против этого, если это было указано в актах первого вселенского синода в Константинополе и в актах вселенского синода в Халкидоне?"
  
  "Не проси меня постичь западный ум, - сказал Кир, - потому что я не могу. Но поскольку принцип уже закреплен в актах вселенских синодов, как вы говорите, - а ваша ученость изумительна, изумительна, - возможно, нам не нужно настаивать на его официальном признании здесь ".
  
  "Возможно", - неохотно согласился я. "Тогда как насчет тринадцатого канона?"
  
  "Тринадцатое правило действительно разрешает духовенству в варварских землях сохранять свои прежние обычаи там, где они явно не запрещены", - сказал Кир. "Это предложение, если не основание для соглашения, то, по крайней мере, основание для переговоров".
  
  "Очень хорошо", - сказал я. "Иди вперед и веди переговоры с Киром, поскольку он, кажется, готов говорить. Уступай как можно меньше и ни на что не соглашайся, прежде чем представить это мне на утверждение".
  
  Кир поклонился. "Все будет в точности так, как ты говоришь, император, во всех деталях".
  
  Я был удивлен, что ему понадобилось успокаивать меня по этому поводу. Если бы это оказалось не совсем так, как я сказал, во всех деталях, пребывание Кира на посту патриарха Константинополя подошло бы к внезапному концу. Я возвел его в патриаршее достоинство из-за его верности мне; если эта верность поколеблется, судьба Каллиника также подойдет ему.
  
  Пока он и Константин посылали письма туда и обратно, в юго-восточной Анатолии вспыхнула беспорядочная война с арабами. Отрицателям Христа после нескольких месяцев сражений и после того, как римские войска пришли в замешательство из-за ссор между их генералами, удалось ворваться в Тиану, к северу от Киликийских ворот. Они не смогли продвинуться дальше, хотя это дало им базу, с которой они могли бы позже попытаться осуществить более глубокое проникновение в Румынию.
  
  При других обстоятельствах падение Тианы привело бы меня в ярость. Но я мало обращал на это внимания, и с тех пор это меня особо не беспокоило. С одной стороны, переговоры с Римом, наконец, казалось, могли принести плоды, и принятие папой канонов пятого-шестого синода значило для меня больше, чем потеря пыльной анатолийской крепости.
  
  "Единственным оставшимся камнем преткновения, - сообщил мне Кир после обмена парой писем с Константином, - является тридцать шестой канон, провозглашающий власть Константинополя равной власти Рима, а главенство Рима - исключительно в чести и старшинстве".
  
  "Ты действительно уверен, что этот пункт адекватно освещен в канонах первого вселенского синода в Константинополе и того, что состоялся в Халкидоне?" Сказал я.
  
  "Да, я так думаю", - ответил Кир.
  
  "Вы не чувствуете, что достоинство вашего престола пострадает, если епископ Рима отвергнет этот канон?"
  
  "Император, я не верю", - сказал патриарх.
  
  "С тех пор, как я назвал тебя, я вижу, что ты ревностно защищаешь церковные права и привилегии Константинополя", - сказал я, после чего Кир склонил голову в скромной благодарности за похвалу. "Если это тебя не беспокоит, я приму это".
  
  "Это великолепная новость, император", - воскликнул Кир. "Признаюсь, я ожидал, что ты будешь более непреклонен. Я немедленно напишу епископу Константину; я уверен, что он будет в таком же восторге, как и я ".
  
  "Продолжай и пиши", - снисходительно сказал я. "Давайте уладим этот вопрос, который висел над нами почти двадцать лет".
  
  При других обстоятельствах нелепое упрямство Константина привело бы меня в ярость. Однако при нынешних обстоятельствах это, как и далекие беспорядки в Анатолии, мало что значили для меня. Я был вовлечен в работу, которая была бы - которая будет, Богом и Его Сыном!- краеугольный камень моей мести всем тем, кто причинил мне зло в то время, когда я был лишен данного мне Богом права сидеть на троне и править Римской империей.
  
  Высокомерные, трусливые маленькие манекены, которыми они были и остаются, богачи, правящие в Херсоне - правящие, по их образу мышления, определяемому как использование римского влияния против власти хазарского кагана, сосредоточенного в хазарском тудуне в городе, - осмелились попытаться взять меня под стражу и доставить в Апсимарос, чтобы узурпатор мог лишить меня головы.
  
  И я не только отомщу им за себя. Я намерен стереть Херсон с карты, стереть его с лица мира, как человек вытирает дерьмо из расселины своих ягодиц, чтобы ни один камень, ни один кирпич не стоял на другом. Девять смертных лет я провел в этом жалком, воняющем рыбой городишке. Только в монастыре, где я жил, и в борделе, где я время от времени находил утешение, я находил малейший след человеческой доброты для души, страдающей. Тем, кого я оставил бы в покое. Остальным? Пусть огонь заберет это!
  
  Более того, херсониты - единственные, кто помнит, что видел меня с моим увечьем. Я также намеревался и все еще намереваюсь стереть все воспоминания об этом из человечества. То, что римский император должен был претерпеть унижение от того, что ему разрешили совокупляться со шлюхой только в абсолютной темноте, да и то за двойную плату, должно быть так же забыто, как и окончательная судьба десяти потерянных колен Израилевых.
  
  Когда я нападу на Херсон, я намереваюсь сделать это с такой подавляющей силой, чтобы херсонитяне не смогли ни сопротивляться, ни призвать хазар к себе на помощь. У Ибузероса Глиабаноса, пережившего свой визит в Константинополь, может возникнуть соблазн помешать мне там. Этого я не допущу.
  
  Рассуждая таким образом, я начал собирать дромоны и торговые суда для перевозки войск и лошадей не только в имперский город, но также в Кизикос и Никомедею. Для командования экспедиционными силами я выбрал своего спафария Гелиаса, Стивена моряка, который помог мне справиться с бюрократами, не желавшими присоединиться к моему пиршеству, и чернобородого Мавроса, посчитав, что они хорошо подходят для моей цели.
  
  "Гелиас, - сказал я спафарию, - ты будешь управлять новым Херсоном, когда экспедиции удастся разрушить старый. Мы уладим это с помощью торговцев и ремесленников, переселенных из других частей Империи ".
  
  "Да, император", - сказал он, демонстрируя покорность. "Как скажешь, император". Он пару раз кашлянул, затем продолжил: "Вы, конечно, знаете о недовольстве владельцев городской собственности налогами, которые им пришлось платить за ваши силы".
  
  "Их дело - повиноваться", - прорычал я. "Мое дело - решать, чего требует Империя. Если они будут роптать, их головы украсят Милион, который в последнее время выглядел довольно голым. Держи ухо востро и принеси мне имена тех, кто жалуется. Пусть твои друзья сделают то же самое. Мы пресечем это в зародыше ".
  
  "Конечно, император". Низко поклонившись, Гелиас удалился.
  
  Миакс, который молча стоял у трона, пока мы с Гелиасом беседовали, заговорил после ухода спафария. "Это проблема, император".
  
  "Что, Гелиас?" Спросил я. "Я думаю, он в достаточной безопасности".
  
  Плечи Майкса поднялись и опустились в пожатии. "Ты знаешь, что он мне не очень нравится, поэтому я не буду тратить твое время на то, что я там думаю. Но помните, когда Стефан Персидский и Феодот так сильно сжимали Константинополь пятнадцать лет назад? Это вызвало у вас ненависть, и это помогло Леонтию отправить вас в изгнание."
  
  "На этот раз я готов к неприятностям, Миакс", - сказал я. "Пусть это случится. Я устрою здесь, в Константинополе, большую резню, чем собираюсь устроить в Херсоне". Размышлений об этом было достаточно, чтобы мой член встал в предвкушении.
  
  "Император, не лучше ли не иметь проблем, чем разбивать их, когда они возникают?" Спросил Миакс.
  
  "Мне нужен большой флот, чтобы послать его против Херсона", - ответил я. "Если строительство его не доставит хлопот, что ж, прекрасно. Но я построю его, независимо от того, доставит это хлопот или нет". Я скрестил руки на груди. "Я высказался". Высказавшись, я не ожидал дальнейших комментариев от Миакеса, и в этом я не был разочарован. Он никогда не подводил меня непослушанием.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Ты видишь, как это было, брат Элпидиос? Время от времени я пытался заставить его выслушать. Христос на Своем кресте, даже Гелиас пытался заставить его выслушать. Он бы этого не сделал. С таким же успехом мы могли бы разговаривать с городской стеной. Юстиниан собирался сделать то, что собирался сделать Юстиниан, и если миру это не нравилось, он полагал, что миру не повезло.
  
  Да, он немного склонился перед папой Константином. Однако меньше, чем вы могли бы подумать, и он видел, как торгуются в церкви, в этом всегда было что-то вроде уступок. Все, что находилось за пределами церкви, можно было только брать и ничего не давать. И даже с Константином Юстиниан не был тем, кто больше всего сгибался. Я думаю, ты увидишь.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Кир пришел ко мне в состоянии сильного возбуждения, размахивая листом пергамента. "Император, епископ Рима не только согласился со всеми канонами вашего пятого-шестого синода, за исключением только тридцать шестого, но и попросил вашего разрешения приехать в имперский город, чтобы лично продемонстрировать свою привязанность к вам".
  
  "Правда?" Спросил я. "Что ж, ему здесь рады, поскольку он приспособился ко мне больше, чем я к нему. Ты можешь написать и сказать ему, что я буду рад принять его, когда он приедет ".
  
  "Я отправлю письмо сегодня же", - сказал Кир. "Но, император", - он изобразил беспокойство, - "что, если тебя не будет в имперском городе, когда прибудет святой епископ Рима?" В последнее время ты много путешествовал, и...
  
  "И я намерен отправиться прямо в путешествие", - вмешался я. "Приготовления к экспедиции против Херсона идут лучше, когда они находятся под моим присмотром. Если меня не будет, когда он придет, либо я вернусь, либо он может прийти ко мне. Но я не собираюсь сидеть взаперти в Константинополе, чтобы прислуживать какому-то мужчине - особенно захолустному епископу с претенциозным титулом. Это понятно?"
  
  Брови Кира полезли вверх, когда он услышал мое истинное мнение о представлении папы о собственной значимости. "Это совершенно ясно, император", - ответил он через мгновение. "Но кто может принять епископа Рима в твое отсутствие?"
  
  "Как я уже сказал, я не буду отсутствовать долго в любой момент. Конечно, ты можешь сделать Константина счастливым на некоторое время". Я рассмеялся. "И даже если я буду в Никомедии или Кизикосе, римский император будет проживать в Константинополе".
  
  "Император Тиберий?" По выражению его лица Кир не мог решить, быть ему встревоженным или восхищенным.
  
  "Сейчас ему пять лет", - сказал я. "Я не ожидаю, что он еще будет править - я не ожидаю, что он будет править много лет, - но он может заменить меня на церемонии".
  
  "Полагаю, это так, император". Кир выглядел как человек, обдумывающий возражения, но не способный их найти. Он покинул большой дворец, чтобы составить свой ответ папе Константину и передать мое приглашение Королеве городов.
  
  В тот день я спросил своего сына: "Как бы ты хотел поприветствовать папу Римского, если бы он случайно приехал сюда, пока меня не будет в городе?"
  
  "Я не знаю", - ответил он. "Могу ли я отрубить ему голову, если он не сделает так, как я ему говорю?"
  
  Я заключил мальчика в объятия. "Клянусь Христом и всеми святыми, ты действительно мой сын!" Я взъерошил его волосы, которые были почти такими же темными, как у Феодоры. "Я горжусь тобой".
  
  "Могу я?" - нетерпеливо спросил Тиберий.
  
  "Боюсь, что нет", - сказал я. "Предполагается, что он наносит дружеский визит, поэтому люди были бы расстроены, если бы он вернулся в Рим без головы".
  
  "Хорошо", - сказал он неохотно. Затем его лицо просветлело. "Могу я выколоть ему глаза, как ты сделал с плохим патриархом и епископом, который был грязным мятежником?"
  
  "Я не думаю, что нам придется это делать, сынок", - сказал я. "Если бы он был неприятен, тогда нам пришлось бы подумать об этом. Это очень расстроило бы все церкви на западе из-за нас".
  
  "Ну и что?" Сказал Тиберий.
  
  "Они были недовольны нами раньше, когда я был мальчиком, и мой отец приложил немало усилий, чтобы снова подружиться с ними", - сказал я. "Я не хочу сейчас их злить, если только у меня не будет другого выбора". Я снова взъерошила его волосы. "Но мне действительно нравится ход твоих мыслей".
  
  "Однако ты не позволяешь мне ничего делать", - пожаловался он.
  
  Он говорил очень похоже на моих дядей, Ираклия и однофамильца моего сына Тиберия. Как они раздражались, будучи младшими императорами при моем отце, и как, повзрослев, пытались сместить его. Бросая задумчивый взгляд на моего Тиберия, я задавался вопросом, будет ли через десять лет у него возникать соблазн захватить бразды правления, прежде чем он получит на это какое-либо право. Если бы он это сделал, то пожалел бы об этом так же сильно, как мои дяди после того, как их заявка на трон провалилась. Родственники могут оказаться более смертоносными, чем обычные предатели, будучи склонными слишком долго сохранять чье-либо доверие в силу своих кровных уз.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Как все сложилось, брат Элпидиос, Юстиниана не было в Константинополе, когда папа Константин приблизился к городу. Император отправился в Кизикос, чтобы посмотреть, как там дела с флотом, когда в Константинополь прибыли гонцы, сообщившие, что Константин будет там со дня на день.
  
  Что, брат? Я? Я был в Константинополе. Нет, я не ездил в Кизикос с Юстинианом. Он взял с собой Гелиаса, Стивена и других офицеров, которые должны были отправиться в Херсон, как только все наладится. Он знал, что мне не очень нравятся его планы, и поэтому он просто не посвятил меня в них. Мы были вместе тридцать пять лет и даже больше, он и я, а теперь меня как будто больше не было рядом. Это было больно, скажу я вам.
  
  Патриарх Кир забыл, что Юстиниана там не было. Он сам пришел во Влахернский дворец вместо того, чтобы послать туда лакея, как он бы сделал, если бы знал, что не сможет поговорить с самим императором.
  
  "Ты спланировал все это заранее", - напомнила я ему, когда у него прямо на глазах завелись котята. "Юстиниан не свалился с края света. Сейчас он в Кизикосе, или Никае, или, может быть, даже в Никомедее. Он либо вернется сюда, либо встретится с Константином в одном из этих мест. Тиберий может приветствовать папу римского в Константинополе".
  
  Тиберий напомнил Юстиниану его самого в детстве, да? Он тоже напомнил мне Юстиниана. Когда Юстиниан был маленьким, я задавался вопросом, как ему вообще удалось дожить до того, чтобы вырасти, без того, чтобы кто-нибудь сначала не ударил его камнем по голове. То же самое я задавался вопросом о Тиберии. Но Юстиниан души в нем не чаял. Говорят, кровь взывает к крови, и нравится нравиться. Это было единственное место, где я никогда не собирался говорить императору, что я думаю, поверьте мне, я не собирался.
  
  Как только Кир успокоился и перестал бегать вокруг, как цыпленок с лисой на хвосте, у него все получилось довольно хорошо. У нас было несколько дней на подготовку. Как ни странно, Феофил, которого нельзя было назвать умным, послал сообщение вперед, что епископ Рима добрался до него, вместо того чтобы позволить Константину прибыть в Константинополь без всякого предупреждения. Это были те сюрпризы, которых ты не хотел получать.
  
  Когда Константин, наконец, добрался туда, он приземлился на седьмом вехе за пределами имперского города. Это позволило Киру, как говорится, проявить себя. Он вышел, одетый в свое самое модное одеяние. Вышел Тиберий, в одной из старых мантий Юстиниана и короне, которая, должно быть, когда-то принадлежала одному из его двоюродных дедушек. Он выглядел как хорошенький маленький хорек в кукольном халатике. Феодора ушла, которая так и не поняла, насколько порочным был ее сын.
  
  Ушла знать, новые, созданные Юстинианом, и горстка старых, все еще оставшихся в живых. И народ потек толпами. Идея папы римского в имперском городе была зрелищем, которое сравнялось там с ипподромом. Последний раз папа приезжал в Константинополь во времена правления Константа, деда Юстиниана. Последний раз папа приезжал в Константинополь, не будучи закованным в цепи \a160… Я не знаю, как давно это было. Чертовски давно, скажу я вам.
  
  В любом случае, появился дромон и пристал к берегу на расстоянии плевка от седьмой вехи. Что? Да, я был там, охранял мерзкую маленькую шейку Тиберия. Мы все вышли встречать Константина - Тиберий, Феодора и Кир впереди всех остальных - то есть всех, кроме экскубиторов.
  
  Константин был родом из Сирии и говорил по-гречески как на родном языке. Другими словами, он был не просто варваром с запада - он понимал толк в шоу-бизнесе. Он подождал, пока люди, которые считались, окажутся достаточно близко, чтобы увидеть, что он делает, прежде чем позволить капитану спустить трап. Должно быть, он тоже берег мантию, которая была на нем, как раз для этого момента. Это затмило Кира, как костер затмевает фонарь.
  
  Несмотря на то, что Кир позеленел, как незрелый инжир, когда увидел это великолепное одеяние, он продолжал соображать, что нужно делать. Он пару раз кашлянул, пока Тиберий не вспомнил его фразу: "От имени моего отца, я, император Тиберий, приветствую ваше святейшество в имперском городе".
  
  "Бедный слуга из слуг Христа, которым я являюсь, юный император, я благодарю тебя за твой любезный прием", - ответил Константин на сирийско-греческом языке с гортанным акцентом. Он посмотрел на восток, на стены и большие здания Константинополя на горизонте. "Я с нетерпением жду возможности увидеть вашу великую столицу и встретиться с вашим отцом, великим и славным императором римлян".
  
  Он нанес это мастером, это сделал папа Константин. Что ж, он проделал весь этот путь не для того, чтобы сказать Юстиниану, какой он негодяй. Если бы он был достаточно глуп, чтобы попытаться это сделать, они бы сразу после этого выбрали нового епископа Рима, потому что тот, который у них был, больше ничего бы для них не стоил.
  
  Но это всего лишь болтовня, брат Элпидий. У нас было несколько прекрасных лошадей из императорской конюшни, которые ждали Константина и других церковников, которых он привел. Все они были нарядно убраны, с позолоченными седлами и уздечками, а также в шорных попонах императорского малинового цвета. На Константине, наряду с его безвкусной мантией, была шапочка из верблюжьей шерсти, которая больше всего напоминала мне плетеный коровий плед, но он был папой римским, так кто мог сказать ему, что он не мог?
  
  Патриарх Кир ехал рядом с ним, когда они парадом возвращались в Константинополь. Они были неразговорчивы, как воры, говорили о Боге и Христе, о том, как обращаться с непокорными епископами и о всевозможных других святых вещах. Я слышал обрывки этого, потому что шел рядом с носилками Тиберия, которые стояли неподалеку. Если бы я знал тогда то, что знаю сейчас, я бы понял намного больше из этого.
  
  Мы вошли в Константинополь через Золотые ворота. Константин смотрел на то, что он мог видеть из города поверх стены - и на стену тоже, если уж на то пошло. Когда он, наконец, въехал внутрь, он остановил свою лошадь, долго оглядывался по сторонам и сказал: "Я бы ни за что в это не поверил, независимо от того, сколько всего я слышал".
  
  Каждый, кто впервые видит Константинополь, говорит что-то подобное.
  
  Константин продолжал: "Рим - это скелет того, чем он был раньше. Наконец-то я вижу великий город во плоти".
  
  Точно так же, как анатолийский крестьянский мальчик, который пришел, чтобы вступить в армию - как, скажем, я, которому было около сорока лет до этого, - он продолжал охать на то и ахать на то, пока мы ехали вниз по Месе к дому Плацидии возле церкви Святой Мудрости, где он оставался, пока Юстиниан не получил известие, что он там.
  
  Он был неплохим парнем - я имею в виду Константина. Налейте в него три или четыре кубка вина, и он стал дружелюбным, как и все остальные. Налейте в него еще немного, и он захотел бороться. В молодости он был довольно хорошим борцом, особенно, я полагаю, если послушать его рассказ. Единственная проблема заключалась в том, что в последнее время он не видел своих молодых дней.
  
  Что это, брат? Епископ борется? Ну, он боролся. И знаешь, что он сказал бы? Он сказал бы, что если это было достаточно хорошо для Джейкоба, то этого было достаточно и для него. Я не смог придумать, как возразить на это, и держу пари, ты тоже не найдешь.
  
  В любом случае, Константин и остальные церковники из Рима прекрасно провели старое время в Константинополе. Они посещали одну или две новые церкви каждый день, а ночью - не задавай мне вопросов, и я не солгу тебе, брат Элпидиос.
  
  Некоторые из них были откровенно разочарованы, когда посланцы Кира наконец разыскали Юстиниана. Конечно же, он был в Никае, на пути из Кизикоса в Никомедею. Он отправил догнавшего его гонца обратно в Константинополь с письмом, в котором просил папу Константина встретиться с ним в Никомедии.
  
  Ушел папа. Ушли епископы и священники, которые приехали вместе с ним. Они получали то, ради чего проделали весь этот путь из Рима, и знаете ли вы, что? Большинство из них действительно выглядели так, как будто могли подождать еще пару недель, чтобы получить это.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Мои экспедиционные силы против Херсона были почти готовы к отплытию, и прибытие папы Константина в имперский город оказалось скорее помехой в этом важном деле, чем чем-либо еще. Но, предоставив ему разрешение приехать, я вряд ли мог отказаться от переговоров с ним, когда его путешествие было завершено.
  
  Никомедея была достаточно хорошим местом для встречи нас двоих. Несмотря на то, что она пострадала от арабских и персидских захватчиков, ее отремонтировали и заново укрепили, особенно трудно захватить ее крепость на вершине холма. И гавань там, хотя и небольшая, хорошо защищена от непогоды.
  
  Константин, однако, предпочел путешествовать по суше. Мы встретились недалеко от стены. Он спешился с предоставленной ему почтовой лошади, подошел ко мне и пал ниц, как сделал бы любой другой римский подданный. "Император, я благодарю тебя за то, что ты призвал меня к Царице городов", - сказал он по-гречески довольно резко.
  
  Поскольку он не был обычным римским подданным, я подождал, пока он встанет, а затем, в свою очередь, пал ниц перед ним. "Святой епископ Рима, я благодарю тебя за то, что ты пришел сюда и восстановил совершенный мир в церкви", - ответил я, вставая сам.
  
  Мы лучезарно улыбнулись друг другу. Я бы в любом случае обошелся с Феликсом Равеннским сурово и был рад видеть, что таким образом получаю такую большую прибыль. Константин сказал: "Даже в этом маленьком городе Никомедия кипит такая деятельность, какую редко можно увидеть в Италии и других западных регионах".
  
  "Теперь ты в цивилизованной стране", - подумал я, но не сказал этого вслух. Что я действительно сказал, так это: "Я рад, что Румыния нравится епископу Рима" - более тонкое напоминание о том же самом.
  
  Константин сказал: "Я, со своей стороны, рад, что мы смогли договориться о канонах священного синода, который вы созвали двадцать лет назад, и что вы признаете необходимость отказа от тридцать шестого, который является одиозным в глазах епископальных преемников святого Петра".
  
  Мало кто из епископов, находящихся под юрисдикцией Константинопольского патриархата, осмелился бы так свободно разговаривать со мной. Действительно, Константин относился к своим прерогативам так же серьезно, как я к своим. "Я был убежден, что каноны двух предыдущих вселенских синодов охватывают ту же тему, да", - ответил я, соглашаясь с его непосредственной точкой зрения, но не с более важным вопросом.
  
  Хватило немедленного ответа. "Давайте возрадуемся нашему миру и единству", - сказал Константин. "Если я совершу здесь божественную литургию, император, примешь ли ты тело и кровь Господню из моих рук?"
  
  "Я был бы польщен", - ответил я; я был бы оскорблен, если бы он не сделал такого предложения. "Церковь Святой Мудрости - самая прекрасная в Никомедии".
  
  Лицо Константина просветлело. "Я видел церковь Святой Мудрости в Константинополе. Если эта хоть сколько-нибудь похожа на такую прекрасную ..."
  
  "Вряд ли", - сказал я, смеясь. "Ни одна церковь, которую я когда-либо видел, и близко не сравнится с великой церковью в Королеве городов".
  
  "Боже упаси меня не согласиться, - воскликнул Константин, - чтобы я не предстал в Его глазах лжецом".
  
  "Церковь Святой Мудрости здесь - не жалкая лачуга, - заверил я его, - и, конечно, присутствие папы Римского украшает любую церковь". Мы улыбнулись друг другу, оба мы были полны решимости извлечь максимальную выгоду из нашей встречи. Я продолжал: "Другие помещения Никомедеи также должны вам подойти, даже если они окажутся менее роскошными, чем те, которыми вы наслаждались в Константинополе".
  
  "Я уверен, что буду доволен здесь", - сказал он. "У меня было только удобное жилье и вежливые отношения с римскими чиновниками. Ваш губернатор Феофил был особенно щедр в отношении своих средств и своего времени".
  
  "Я рад слышать, что он оказал тебе честь, которую ты заслуживаешь", - сказал я. Теофил, хотя и не был самым умным человеком, когда-либо созданным Богом, проявил себя как командир карабисианои лучше, чем я ожидал, назначая его на этот пост. Хотя он и полагался на своих советников, он без колебаний отвергал их, когда считал их ошибочными. Большего, чем это, вряд ли можно было требовать от любого человека.
  
  Я разместил епископа Рима и его последователей в крыле крепости на вершине холма, в которой я также жил. Он довольно развеселился от вина. Я сказал: "Завтра на божественной литургии я хочу, чтобы ты помолился за успех флота, который я собираюсь послать против Херсона, чтобы отомстить за себя тамошним богатым купцам".
  
  "\a160 "Месть моя, говорит Господь", \a160 - сказал он, а затем захихикал. "Не мой, мой, но мой, Господень, ты понимаешь". Как и многие мужчины, в которых много вина, он был более точен, чем нужно.
  
  "\ а160 ' око за око и зуб за зуб. ' Господь тоже так говорит", - напомнил я ему.
  
  "Он ничего не говорит о "носе за нос". Папа снова захихикал. Я оставил его в живых, поскольку он был явно пьян, и я, в любом случае, давно отомстил Леонтию, который поранил мне нос. Константин поднял руки, как будто собираясь сделать весы. "Один проход здесь, один проход там. Который с большим весом?" Он пожал плечами. "Император, я пришел сюда не для того, чтобы ссориться с тобой. Я буду молиться за ваш флот".
  
  "Хорошо", - сказал я. "За это ты и церковь можете сохранить все свои привилегии в Италии". Он был безмерно благодарен, но отдать ему то, что у него уже было, мне ничего не стоило, тогда как для того, чтобы получить от него больше, потребовались бы войска и подорвался бы церковный мир, который мы здесь утверждали.
  
  Когда вечер подошел к концу, Константин не только вызвал на поединок одного из моих гвардейцев, он сломал парню ключицу. Он был очень раскаивающимся и впоследствии молился за оправдателя, но рука бедного Павла - это еще не все, что должно было быть, даже в тот день, когда я записал эти слова.
  
  На следующее утро епископ Рима был в несколько худшем состоянии, но, тем не менее, совершил литургию, как мы и договаривались. Он также не использовал оправдание вчерашнего ночного пьянства, чтобы уклониться от данного им там обещания. Перед всеми в Никомедейской церкви Святой Мудрости он попросил Божью милость для моей "экспедиции, чтобы наказать нечестивых херсонитян за их многочисленные грехи".
  
  Когда я подошел, чтобы взять у него чудесный хлеб и вино, я сказал: "Молитесь также, чтобы мне были прощены мои грехи".
  
  "Я сделаю это, император, - ответил он, - на том же дыхании, на котором я молюсь о прощении для себя".
  
  Он пробыл в Никомедее еще несколько дней, затем снова отправился на далекий и отсталый запад. Недавно до меня дошли слухи, что он заболел во время путешествия; я не знаю, благополучно ли он добрался до Рима. Если нет, у меня будет неприятность начать все заново с новым папой, как только вопрос с Херсоном будет решен.
  
  
  
  ***
  
  Маврос, Стефан и Гелиас плыли с той частью морской экспедиции, которая отправлялась из Константинополя, что дало мне возможность в последний раз напомнить им об их приказах: "Когда доберетесь до Херсона, предайте мечу всех, кого сможете поймать там и в близлежащих городах. Никого не щади. Они не проявили ко мне ни капли милосердия; у меня к ним его нет. Это понятно?"
  
  "Да, император", - хором ответили они. "Как ты прикажешь, так мы и сделаем".
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал я. "Я ждал этого момента шесть лет. Ты поймешь, что я хочу, чтобы все было сделано идеально, именно так, как я говорю, это должно быть".
  
  "Да, император", - повторили они.
  
  "Очень хорошо", - сказал я. Когда они начали покидать меня, я поднял руку. "Подождите. Еще кое-что". Они выглядели очень серьезными и внимательными. Я продолжил: "Я разрешил Барданесу Филиппикосу отправиться с тобой в плавание в качестве офицера, командующего отрядом солдат. Внимательно наблюдай за ним. Если он хорошо выполняет свой долг, я хочу знать об этом. Если он проявит себя плохо или проявит какие-либо признаки нелояльности, я тоже хочу это знать ".
  
  "Да, император", - снова сказали они, зная, что жизнь Барданеса находится в их руках. Хотя я разрешил изгнаннику вернуться из Кефалении после того, как я сверг Апсимароса, я прислушался к своему мнению до такой степени, что не доверил ему никакого положения, большого или малого, а просто позволил ему жить в Константинополе как частному гражданину. Он умолял меня позволить ему проявить себя - "Я бы умер за тебя, император", - написал он в своей петиции, - я предоставил ему это маленькое благо. Если бы он солгал, он действительно умер бы за меня.
  
  На следующий день в гавани, когда флот должен был отплыть в Херсон, Барданес подошел и пал ниц передо мной. "Император, Богом и Его Сыном, я клянусь тебе, ты не пожалеешь об этом выборе", - сказал он.
  
  "Слова свободны", - сказал я. "Слова даются легко. Покажи мне, что ты делаешь, Барданес. Поступки отличают человека. Покажи мне, что ты делаешь, а не то, что говоришь. Гелиас и другие доказали это таким образом ".
  
  На его красивом смуглом лице появилось обиженное выражение. "Разве я не проявил себя, император, когда спас тебя от склавинца, прятавшегося в ручье?"
  
  "Целую жизнь назад", - сказал я ему, добавив: "До того, как тебе начали сниться орлы". Хотя он был смуглым, он покраснел. "Возможно, это было всего лишь совпадением. Возможно, это было всего лишь глупостью, - продолжал я, думая, как я всегда думал, что любое упоминание об этом, безусловно, глупо. "Но из-за этого тебе придется еще раз заслужить мое уважение".
  
  "Император, я сделаю это!" он кричал так пылко, что можно было подумать, что он либо искренен, либо один из худших актеров, когда-либо рождавшихся.
  
  Итак, он сопровождает флот, командиры которого были предупреждены, чтобы они внимательно следили за всем, что он делает. Если он действительно так предан мне, как заявляет, из него получится полезный слуга, поскольку он человек умный и отважный. Единственный, кто, я уверен, превосходит его в этом отношении, - это Лев, и Лев все еще задерживается на Кавказе. Если бы он был здесь, я думаю, я бы увидел, каким умным он был без головы.
  
  Странно. Когда я взялся за это письмо, записывая то, что я помню о своих деяниях и своей жизни, я вел хронику далекого прошлого. Теперь, наконец, потратив более полутора лет на выполнение этой задачи, я добрался до сегодняшнего дня. Сказав все, что я должен был сказать, я могу лишь отложить эти слова в сторону и ждать дальнейших событий.
  
  И все же, взявшись за перо, я ловлю себя на том, что не хочу откладывать его в сторону. Писательство превратилось в привычку, такую же обычную, как бокал вина за едой, и такую же приятную. Листая эти страницы, я вижу, что был очень откровенен - возможно, даже слишком откровенен. Полагаю, чтобы занять свое перо, я мог бы пройтись по этому тому и вычеркнуть те части, которые не полностью делают мне честь. Это тоже было бы своего рода сочинением. Но какой в этом смысл? Ничьи глаза, кроме моих, никогда не увидят этих слов, я уверен в этом. Феодора и Миакс - единственные, кто знает природу этого упражнения. По большому счету, Миакс не имеет никакого значения, каким бы приятным он ни был для меня на протяжении многих лет. И я уверен, что моя жена никогда не допустит, чтобы что-либо, причиняющее мне вред, увидело свет дня.
  
  Тогда пусть слова останутся в силе. Пусть они останутся в силе. Теперь я жду и буду писать дальше, когда поток времени представит моему взору новые события.
  
  
  
  ***
  
  У меня возникло искушение записать новости из Киликии, которые во многом перекликаются с новостями предыдущего года. Но крепости, которые мы, римляне, потеряли, имеют такое незначительное значение, что мне не нужно тратить чернила, записывая их названия. В любом случае, я исправлю все это в предвыборном сезоне следующего года или самое позднее через два года. Херсон и близлежащие города на первом месте.
  
  Что побудило меня взяться за перо, так это первое слово флота, пересекшего Черное море. Слово хорошее. В сильном волнении гонец с дромона, недавно пришвартованного в бухте Золотой Рог, сказал мне: "Император, Херсон наш. Тамошний народ нас не ожидал и даже не пытался сопротивляться".
  
  "Великолепно", - сказал я ему. "Что происходило до того, как ты приплыл обратно сюда?"
  
  Он начал перечислять пункты на пальцах. "У нас там есть тудун хазар, и парень по имени Зоа239лос..."
  
  "Я помню Зоа239лоса", - сказал я. "Негодяй, если таковой когда-либо существовал".
  
  "Да, император", - сказал он. "У нас также есть сорок других выдающихся людей из Херсона, все они в плену на всем пути через Черное море".
  
  "Достаточно хорошо, достаточно хорошо", - сказал я ему. "Палачи изнывали от нехватки свежего мяса, и теперь оно у них есть. Что ж, продолжайте".
  
  "Когда Маврос, Стефан и Гелиас захватили Херсон, император, они схватили семерых других богачей и поджарили их на вертелах над костром", - сообщал гонец. "Я видел это своими собственными глазами. Они долго кричали, и запах готовящегося мяса вызывал у тебя голод, пока ты не вспомнил, что это такое. И они..."
  
  Я поднял руку. "Подожди". Я пытался решить, хочу ли я, чтобы палачи повторили то, что сделали мои люди в Херсоне. Вкус жареного мяса был бы очень вкусным, но отдача таких специфических приказов могла исказить стиль палачей, лишив их возможности проявить свою изобретательность. Понимая, что мне не обязательно улаживать такие дела немедленно, я махнул парню, чтобы тот продолжал.
  
  Он сказал: "Император, затем они взяли еще двадцать человек, связали им руки за спиной и посадили на корабль за гаванью. Они забрасывали корабль булыжниками, пока он не затонул, а пленники не утонули".
  
  "Звучит как слишком много проблем для небольшого результата", - критически заметил я. "Они могли бы привязать каждого человека к валуну и столкнуть его с трапа, чтобы добиться того же самого. Если бы они подожгли лодку сейчас - но они использовали огонь для другой пытки, не так ли?" Я вздохнул. "Ну, мы не можем получить все. Я полагаю, они думали, что это было хорошее зрелище ".
  
  "Я бы ничего об этом не знал", - сказал гонец.
  
  "Хорошо. Оставим это, оставим это", - сказал я, склонный быть великодушным. "Во время всеобщей резни это все равно не имело бы большого значения. Мужчины, женщины, дети..." Что-то изменилось в лице посланника, хотя я сомневаюсь, что он даже осознавал это. Я резко спросила: "Что случилось?"
  
  "Ничего", - сказал он, но затем, видя, что обман бесполезен, сменил тон: "Император, не все дети мертвы. Солдаты и матросы спасли некоторых, потому что они были так молоды, вы понимаете, чтобы продать в рабство, и...
  
  "Что они сделали?" Спросил я, и гонец побледнел. "Что они сделали? Они не подчинились моему прямому приказу? Они проигнорировали волю императора римлян?" Они что, сошли с ума?"
  
  Мужчина с несчастным видом сказал: "Я так не думаю, император. Просто убивать детей тяжело, даже для солдат с приказом. Если бы они были рабами – "
  
  "Дураки!" Я закричал. "Лентяи!" Я взревел. "Идиоты!" Я закричал. "Неужели им так трудно делать то, что им говорят? Ни больше, ни меньше? Это так сложно?" Я ударил посланника по лицу. Он отшатнулся, зажимая рот обеими руками. "Отвечай мне!" Я зарычал.
  
  Я рассек ему нижнюю губу; кровь стекала по подбородку в бороду. "За-за-прости их, император", - заикаясь, произнес он. "Они не хотели причинить вреда".
  
  "Это ты так говоришь", - усмехнулся я. "Я услышу это из уст людей, которых я послал в Херсон выполнить простую работу". Позвав писца, я продиктовал ему приказ: "Мавру, Стефану и Гелиасу приказано вернуться в этот охраняемый Богом имперский город с вверенным им спасением, чтобы они могли попытаться объяснить своему государю грубое нарушение долга, в котором они виновны".
  
  "Я сделаю точную копию этого, император, и..." - начал писец.
  
  "Неважно". Я выхватил папирус из его рук, нацарапал свою подпись под приказом и сунул его посыльному. "Отнеси это обратно на свой корабль. Перевези это через Черное море. Передай это тамошним офицерам. Это требует немедленного повиновения ".
  
  Даже тогда этот пройдоха пытался спорить со мной: "Император, сезон парусного спорта заканчивается. Если на море разразится шторм..."
  
  "Это утопит множество ублюдков, которые не заслуживают ничего лучшего", - сказал я. "А теперь убирайся с глаз моих, пока у тебя еще есть голова на плечах". Он сбежал. То же самое сделал писец.
  
  Дорогой Боже, как мне выполнить свой обет мести за Тебя, если люди, через которых я должен выполнять свою работу, препятствуют мне на каждом шагу?
  
  
  
  ***
  
  "Флот из Херсона возвращается, император". Гонец произнес эти слова, а затем исчез из моего присутствия так же быстро, как вареная спаржа. В эти дни я всех пугаю: моя власть очень велика.
  
  Выехав в гавань, чтобы встретить приближающиеся дромоны, я увидел лишь остатки огромных экспедиционных сил, которые я отправил вперед. Я вышел на самый конец пирса и прокричал вопрос ближайшему кораблю: "Где остальная часть флота?"
  
  "Потоплен или рассеян, император". Ответ донесся над морем еле слышно. "Мы сражались во время шторма, и мы, должно быть, потеряли тысячи".
  
  Я запрокинула голову и смеялась до слез. "Именно то, что ты заслужил", - сказала я. "Видишь, как Бог наказал твое непослушание мне? Если бы ты сделал, как тебе было сказано, тебе все еще было бы безопасно и комфортно в Херсоне ".
  
  То, что осталось от экспедиции против Херсона, прихрамывая, вошло в порт. Признаюсь, я ликовал, видя жалкое положение, в котором они оказались: наглядный пример того, что судьба уготовила тем, кто не прислушивается к приказам римского императора.
  
  Из одного из потрепанных дромонов вышел Маврос. Увидев, что я жду его на пирсе, он упал на колени, а затем на живот. Все еще прижимаясь лицом к просмоленным доскам, он сказал: "Прости нас, император - умоляю тебя! Мы не до конца осознали глубину твоего гнева против херсонитян".
  
  Вместо того, чтобы позволить ему подняться, я пнул его в ребра, как сделал с мятежным епископом Флавием. "Болван!" Я закричал и пнул его снова. "Кретин!" Еще один удар. "Осел!" Еще. "Все, что тебе нужно было сделать, это сделать так, как тебе сказали. Я хотел, чтобы все в Херсоне были мертвы, каждое здание разрушено. Теперь мне придется отправить еще одну экспедицию, чтобы сделать надлежащую работу по разрушению всего этого ".
  
  Он не пошевелился, когда я пнул его; если бы он пошевелился, я бы приказал предать его мечу на месте. "Пощади, император!" - выдохнул он, когда я замолчал. "Пощади, я умоляю тебя".
  
  "Это зависит от того, заслуживаешь ли ты этого", - ответил я. "Где Гелиас и Стивен? Они утонули? Они здесь?"
  
  "Ни тот, ни другой", - сказал он. "Они все еще вернулись в Херсон. Когда до нас дошел твой приказ возвращаться, они не осмелились вернуться в "Королеву городов", чтобы встретиться с тобой лицом к лицу. Я осмелился, и вот я здесь ".
  
  За это я позволил ему подняться на ноги. "Что с Барданесом?" Я спросил его.
  
  "Он тоже остается в Херсоне", - ответил Маурос, добавив: "и он был тем, кто удержал нас от убийства тамошних детей, как ты приказал".
  
  "Другими словами, мятежник", - сказал я, и Маурос кивнул. "А Хелиас и Стивен либо тоже мятежники, либо скоро станут мятежниками". Маурос снова кивнул, как бы говоря, что он сам был воплощением добродетели. Это я не учел, хотя его присутствие в Константинополе говорило о нем лучше, чем зловещее отсутствие других. "Следующий отряд, который я пошлю, вернет их всех в цепях на мой суд".
  
  "Император, ты должен знать, что напугал все города в этих регионах", - сказал Маурос. "Следующему флоту, который вы пошлете, может негде приземлиться, и людям, возможно, придется пробиваться к берегу с боем, если по какой-то случайности он встанет на якорную стоянку. Хазары могут послать солдат в те края быстрее и легче, чем мы ".
  
  "И я оставил Ибузероса Глиабаноса в живых!" - Воскликнул я, ударяя себя по лбу тыльной стороной ладони в горьком раскаянии за эту глупость.
  
  "Без сомнения, в то время ты думал, что так будет лучше", - сказал Маурос, проявляя ко мне столько сочувствия, сколько мог.
  
  Я не хотел его слушать. Все проклятия, которые я бросал в адрес армии, которой командовали он, Гелиас и Стефан, теперь обрушились дождем на мою собственную голову. Медленно и с немалой борьбой я пришел в себя. "Если эти предатели откажутся выполнять мою волю, - выдавил я, - мне придется принудить их к повиновению, как я намеревался принудить к повиновению Херсон и другие города на севере".
  
  "Что мне делать?" Спросил Маурос.
  
  "Ты?" Я испепелила его взглядом. "Ты останешься здесь, в городе, вот что, и это лучше, чем ты заслуживаешь". Он склонил голову. Увидев его затылок, я чуть не приказал немедленно снести его голову с плеч. Он, однако, вернулся в Константинополь перед лицом моего известного неудовольствия, что свидетельствует об определенной базовой лояльности к моему делу. Из-за этого я оставил его в живых и все еще сомневаюсь, правильный ли я сделал выбор.
  
  
  
  ***
  
  "Наказание", - сказал я.
  
  Люди, которых я вызвал во Влахернский дворец, торжественно кивнули. Вложив столько военного таланта в предыдущую экспедицию против Херсона, я был низведен до уровня лидеров, которых в противном случае не стал бы выбирать. Кристофер, офицер, которого я недавно отправил командовать новым военным округом фракезианцев, случайно оказался в имперском городе. Он, по крайней мере, был уверен, что знает свое дело. Что касается Иоанна, городского префекта, и Георгия Сирина, моего министра общественных финансов, то, боюсь, их несомненная лояльность имела большее значение, чем их военный талант.
  
  У Джорджа был гортанный акцент, который напомнил мне акцент папы Константина. "Как нам вернуть Гелиаса, Стефана и Барданеса?" он спросил.
  
  "Как бы то ни было, это кажется лучшим после того, как ты пересечешь Черное море", - ответил я. "Я не могу дать вам большую армию - у меня нет большой армии, чтобы дать вам, - но и у мятежников не будет за спиной больших сил".
  
  "Что насчет хазар, император?" Спросил Кристофер. Будучи разумным солдатом, он изучил местность, прежде чем наступать по ней.
  
  Вопрос прозвучал в моих ушах кисло, как уксус, и обжег мой израненный дух, как уксус обжигает израненную плоть. "Я отдам тебе тудуна, чтобы ты вернул его на место", - сказал я. "И я даже отдам тебе этого сукиного сына Зоа239лоса, чтобы он приласкал херсонитян и помог отделить их от мятежников".
  
  "Я надеюсь, что это сработает", - сказал Джон. "Клянусь Богом, я надеюсь, что это сработает. В каком состоянии они оба, император?"
  
  "Никто не отрезал от них кусочки, если ты это имеешь в виду", - сказал я городскому префекту. По тому, как он кивнул, это было именно то, что он имел в виду.
  
  "Ты милосерден, император", - воскликнул Георгий Сириец.
  
  "Я не такой", - сказал я с негодованием; учитывая, что моя клятва на рыбацкой лодке Глупца Павла в Черном море была оскорблением, подразумевающим, что я не смог выполнить свое обещание Богу. Я продолжал: "Дело только в том, что мы с палачами говорили о том, как сделать так, чтобы они длились дольше и причиняли наибольшую боль, и пока не приступили к работе над ними".
  
  "Каковы бы ни были причины, они здесь, они целы, и мы воспользуемся ими", - сказал Кристофер. Я был рад, что нашел его в Королеве городов; он проявил быстрый прагматизм, который выглядел как очень полезный.
  
  "Если ты увидишь Ибузероса Глиабаноса или будешь вести переговоры с его посланником, - добавил я, - объясни, что я не желаю ему зла. Я мог бы причинить ему вред здесь, если бы у меня было такое на уме. Моя цель - наказать Херсон и другие города в этой части света за то, что они сделали со мной, когда я был сослан в те регионы ".
  
  "Я надеюсь, что он слышит нас", - сказал Джон, который был далеко не полон оптимизма относительно своих перспектив на успех.
  
  "Он услышит тебя", - сказал я. "Он услышит тебя, потому что ты говоришь от моего имени, от имени Юстиниана, императора римлян. Он знает мою мощь".
  
  
  
  ***
  
  Когда Джон, Джордж и Кристофер отплыли в Херсон несколько дней спустя, я вышел в гавань, чтобы посмотреть, как они отплывают. Мужчины вели себя тише, чем мне бы хотелось. "Они не в восторге от плавания в это время года, император", - сказал один из капитанов корабля. "Они знают, как легко может штормить".
  
  "Они могут рискнуть океанским штормом - или они могут рискнуть моим", - сказал я. Он склонил голову и поднялся на борт своего судна.
  
  Среди этих угрюмых солдат и матросов выделялся один парень: высокий, долговязый мужчина с, я полагаю, самой длинной шеей, которую я когда-либо видел. "Разбейте их всех", - повторял он снова и снова. "Разбей их всех". Вытащив меч, он рубанул по воздуху.
  
  "Кто это?" Спросила я, указывая в его сторону.
  
  "Он один из спафариев Мавроса", - ответил Георгий Сириец. "Его зовут Джон, как у городского префекта; они называют его Страутос".
  
  "Джон Страус, да? Мне это нравится." Страутос" может означать как страуса, так и воробья; поскольку воробьев намного больше, чем страусов, это более распространенное употребление слова. Здесь, однако, явно применимо другое.
  
  Джордж сказал: "Из него вышла бы хорошая гончая. Он всегда делает то, что ему говорят. Теперь ему приказали убивать, и он наслаждается этим".
  
  "Хорошо". Я поманил долговязого мужчину. "Ты! Джон! Иди сюда".
  
  Он поднял глаза с некоторым удивлением, будучи погружен в свои личные грезы о смерти и опустошении. Когда он узнал меня, его глаза - бледные глаза, необычные для нас, римлян, - широко раскрылись. Он подошел к тому месту, где я стоял, и отвесил мне самый неуклюжий поклон, который я когда-либо получал за все годы моего пребывания на троне.
  
  "Встань", - сказала я, и он встал. Я не коротышка, но он возвышался надо мной. "Я слышала, ты настоящий убийца", - сказала я ему.
  
  Его лицо просияло, как будто красивая женщина сказала: "Я слышал, ты отличный любовник. "Император, я делаю все, что в моих силах", - сказал он.
  
  "Я надеюсь, что вы сделаете все, что в ваших силах, действительно очень хорошо", - сказал я. "В Херсоне полно людей, которые хотят убивать. Когда твои офицеры укажут тебе на этих людей, я хочу, чтобы ты избавился от них без малейшей мысли о пощаде. Они не заслуживают пощады. Они мои враги и враги Римской империи ".
  
  "Они скажут мне, что делать", - сказал Джон Страус, заранее продумав это в уме, чтобы знать, что делать, когда настанет нужный момент. Если бы ему пришлось думать в момент истины, скорее всего, он потерпел бы неудачу. "Они скажут мне, что делать, и я, я сделаю это". Он не стал снова рубить воздух своим мечом; телохранитель, стоявший позади меня, безмолвно дал понять даже самому тупому человеку - от которого Джон был недалек, - что это окажется фатально неразумным.
  
  Хотя он думал медленно, он пришел к правильному ответу на этот вопрос. "Повинуйтесь своим офицерам; они будут повиноваться мне; все будет хорошо".
  
  Голова Джона покачивалась вверх-вниз на длинной шее, как комочек одуванчика на ветру. "Я сделаю это, император", - сказал он. "Я надеюсь, они дадут мне много добычи, чтобы убить". Он снова пал ниц, затем вернулся к своему дромону.
  
  "Видишь, император?" Сказал Георгий Сириец. "Наемный убийца, ни больше, ни меньше".
  
  "Несмотря на то, что он мой наемный убийца, мне все равно", - ответил я. "Используй его с осторожностью, чтобы он не оказался в твоих руках".
  
  "Да", - тяжело сказал Джордж. "Слишком много инструментов оказалось в наших руках, там, на дальнем берегу Черного моря".
  
  "Вот почему ты уходишь", - сказал я ему: "чтобы еще раз повернуть их в нужное русло". Он кивнул и сам поднялся на борт корабля. Видя, как он уходит, я пожалел, что он не выглядит более воинственно; в позолоченной кольчуге, которая показывала, что он командир, он больше походил на вскочившего сборщика налогов, облаченного в доспехи, чем на воина. Он, конечно, был выдающимся сборщиком налогов, но почему он должен был выглядеть таковым?
  
  
  
  ***
  
  Предан! У Сына Божьего был только один Иуда, с которым можно было бороться. Господи, Господи, дорогой Господь, которому я поклонялся всю свою жизнь, зачем подвергать их таким жестоким наказаниям? Так ли велики мои грехи?
  
  Мне все равно. Это не имеет значения. Они могут предать меня, но они не могут победить меня. Вонючие, засиженные мухами какашки, они уже должны это знать. Если они слишком глупы, чтобы помнить мое прошлое, я напомню им. О да, я напомню. Я сниму с них кожу, переломаю им кости, нарежу их плоть и сожгу их интимные места факелами и раскаленным железом. Затем я обваляю их тела в уксусе и рассоле и буду вытаскивать их внутренности по толщине пальца за раз. И наконец, только когда они будут при смерти, я выколю им глаза, чтобы они увидели, к чему приводит непослушание.
  
  У Барданеса здесь жена и дети? У Гелиаса?
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  С тех пор как Юстиниан вернулся из Херсона, брат Элпидий, я задавался вопросом, а не пил ли он из полного кувшина вина, если ты понимаешь, о чем я говорю. Я еще больше удивился, когда он направил все, что у него было, на Херсон и другие города на дальнем берегу Черного моря. Да, кое-кто из тамошних людей поступил с ним неправильно, но не настолько. Тот, кто причинил ему настоящую боль, был хазарским каганом, но он оставил его в живых. Пойди разберись.
  
  Когда он получил известие о том, что пошло не так со вторым флотом, который он отправил в Херсон, я действительно думаю, что он на какое-то время сошел с ума. То, что вы только что там читали, звучит так, будто он сошел с ума, не так ли?
  
  Это произошло вот так. Я был-
  
  Что это, брат? Почему я продолжал служить ему, если думал, что он сошел с ума? Нет, это было не из-за того, что я думал, что он снесет мне голову, если я уйду. Я действительно так думал, на самом деле, но я остался не из-за этого. Тогда почему? Ты не понимаешь? Я скажу тебе почему, брат Элпидий. Думаю, проще всего сказать, что я служил ему так долго, что мне даже в голову не приходило, что я мог бы заниматься чем-то другим. К тому времени я была рядом с ним тридцать пять лет, или, может быть, чуть больше. Большинство браков не длятся так долго. Кто-то встает и умирает, муж или жена.
  
  И кроме того, время от времени он слушал меня, по крайней мере, немного, и то, что он делал, было бы не так ужасно, как то, что он мог бы сделать. И поэтому я продолжал говорить себе, что делаю что-то хорошее. И я делал. Что-то хорошее. Оглядываясь назад, я должен сказать, что этого было недостаточно.
  
  Это ответ на твой вопрос? Хорошо. Тогда на чем я остановился? О, да. Я возглавлял охрану тронного зала, когда вбежал посыльный. Бедняга выглядел перепуганным до смерти. Минуту спустя я тоже понял почему - именно он должен был сообщить Юстиниану новости из-за моря.
  
  Я никогда не видел человека, который выглядел бы так, словно хотел остаться там навсегда, как только он простерся ниц. Юстиниану пришлось трижды сказать ему, что он может встать, прежде чем он, наконец, пошел и сделал это. "Император, - сказал он однажды, не в силах больше молчать, - в Херсоне все пошло наперекосяк".
  
  "Что ты имеешь в виду, все пошло не так?" В голосе Юстиниана нигде не было никакого чувства. Его глаза, однако ... его глаза оценивали, подходит ли этот посланец к гробу. Я никогда не видел ничего подобного за все дни своего рождения и никогда не увижу сейчас - это точно.
  
  "Что-то пошло не так", - повторил гонец, а затем, бедняга, ему пришлось рассказать, как. "Мы высадились под Херсоном, - сказал он, - и Гелиас, и Бардан, и херсониты, и хазары сказали, что хотят переговоров. Итак, Джордж, Джон и Кристофер отправились в город с тудунами и зоа239лос - они все равно собирались вернуть их, ты знаешь - и...
  
  Юстиниан хлопнул себя ладонью по лбу. "Только не говори мне, что они были такими идиотами, что пошли одни?" сказал он, как человек, страдающий от боли.
  
  "Император, они были," - жалобно сказал гонец, " и херсониты захлопнули перед ними ворота, и никто из нас ничего не мог с этим поделать, потому что мы были снаружи, а они внутри. И они не вышли, и они не вышли, а потом ворота внезапно снова открылись, и наши люди не вышли, но\a160… ну, они это сделали, потому что у хазар была голова Георгия на пике, а у Джона на другой, и мы не были готовы сражаться с ними, не совсем, так что они, должно быть, взяли в плен пару-тройку сотен из нас, а потом...
  
  "Что с Кристофером?" Вмешался Юстиниан.
  
  "Я не знаю, император", - ответил парень.
  
  Тогда я тоже не знал. Годы спустя, запертый здесь, в монастыре, я узнал. Херсониты и хазары в Херсоне отправили тудунов и зоа239лос и всех пленных в Ибузерос Глиабанос. По пути погибли тудуны. Они убили Кристофера и всех пленных солдат - я слышал, триста, но я не знаю, правда это или нет, - чтобы дать ему рабов на том свете. Они не христиане, хазары, даже близко не христиане.
  
  "Император, - сказал гонец через некоторое время, - это еще не самое худшее".
  
  "Бог и Его Сын, что может быть хуже?" Сказал Юстиниан все тем же бесцветным голосом, как будто он не мог воспринять то, что слышал. Но он воспринял это, все в порядке. Он ничего не давал взамен, вот что это было, совсем ничего.
  
  Посланник облизнул губы. Я помню это. Я думал, это то, о чем он действительно, действительно не хочет рассказывать. Но у него не было выбора, больше у него его не было, и поэтому он выпалил это в спешке: "Император, они провозгласили Бардана императором там, наверху".
  
  После этого никто ничего не говорил в течение - о, я не знаю, как долго. Если кто-то и дышал в течение того, как долго это продолжалось, это, должно быть, было случайно. Глаза евнуха Феофилакта стали большими, как куриные яйца. Если бы он был здесь, он, вероятно, сказал бы вам, что мои были такого же размера.
  
  Или, может быть, нет, потому что, возможно, все, что он делал, это наблюдал за Юстинианом. Это было большей частью того, что я тоже делал, но время от времени мои глаза отводились на один-два удара сердца. Поверь мне, брат Элпидий, это было большей частью того, что делали все во Влахернском тронном зале.
  
  Юстиниан не мог как следует следить за собой. Вместо этого он наблюдал за посланником, пока бедный сын шлюхи, должно быть, не подумал, что его голова будет следующей в выступлении перед Миллионом. А затем тихим, ровным голосом Юстиниан сказал: "К тому времени, как я закончу с ними, Барданес и Гелиас пожалеют, что они не Леонтий и Апсимарос".
  
  Я думаю, что это была самая пугающая вещь, которую я когда-либо слышал в своей жизни, брат Элпидиос.
  
  И затем, точно так же, как он написал это, Юстиниан спросил: "Есть ли у Гелиаса жена в городе? Есть ли у Барданеса?"
  
  Ему не понадобилось много времени, чтобы выяснить.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Ha! У Гелиаса действительно была жена в городе, женщина по имени Зоя. У него тоже была пара отпрысков. Я послал солдат привести их всех во Влахернский дворец. Я послал человека привести сюда также Кира, вселенского патриарха, чтобы объявить о ее разводе с мужем. Заговор против императора был законным основанием для расторжения брака с очень древних времен.
  
  И тогда мне пришла в голову еще одна счастливая мысль, и я отправил еще один вызов. Я подумал, что это было особенно уместно.
  
  Один из детей предателя оказался грудным младенцем, другой - малышом. Зоя держала их обоих на руках, пока я рассказывал ей о преступлении, в котором был виновен ее муж. Она опустила голову. Фальшивые слезы потекли из ее глаз.
  
  Кир бубнил формулу развода, наряду со всеми "почему", которые делали его обязательным сразу. Теперь Зоя плакала всерьез, из-за того, что ее разлучили с человеком, который предал меня. Патриарх выполнил свою работу. Он ушел.
  
  "Теперь, - сказал я Зое, - по закону ты свободна от мужчины, который был твоим мужем".
  
  "Да будет исполнена твоя воля, император", - прошептала она.
  
  "О, моя воля будет исполнена в этом вопросе", - сказал я, "во всех отношениях". Я указал на детей, которых она все еще держала на руках. "В них кровь предателя. Его род не будет продолжен".
  
  Зоя начала кричать. Она повернулась, как будто собираясь бежать. Экскубиторы преградили ей путь. Другие экскубиторы приблизились к ней, схватили ее и забрали у нее младенцев. Ее крики стали громче. Они приятным эхом отражались от потолка тронного зала. Они снова усилились, когда в зал вошел мужчина, одетый во все черное и с черным капюшоном.
  
  Зоя увидела, как он направляется к гвардейцам, которые держали ее детей. Она закричала: "Нет, император, не к ним! Убей меня вместо этого! Не к ним!"
  
  "Они от семени предателя и мятежника", - сказал я. "Ты не такой. Теперь, когда ты развелась с ним, тебе больше не нужно беспокоиться о нем и его близких".
  
  "Мои малыши!" Зоя плакала. Экскубиторы крепко держали ее, когда она попыталась вырваться и подбежать к ним.
  
  Я кивнул палачу. Он выполнил свою работу гладко и с большой оперативностью - он перерезал горло старшему ребенку, а затем, мгновение спустя, и младенцу. Они не пострадали. Они умерли почти до того, как поняли, что ранены. Их кровь полилась на мозаичные плитки пола тронного зала. Я заметил, что крови было не так много, как у взрослого мужчины. Слугам не составило бы труда убрать беспорядок.
  
  Вопли Зои продолжались и продолжались. "Услышь меня!" Резко сказал я. На мгновение она затихла. Я продолжал: "Теперь, когда у тебя нет детей, а также ты лишилась мужа, ты нуждаешься в утешении. Несомненно, любовь другого мужчины компенсирует твои сегодняшние небольшие потери".
  
  "Нет!" - закричала она, и было много оскорблений, на которые я не обратил внимания.
  
  Я хлопнул в ладоши, один, два, три раза. В тронный зал вошел Джон, эфиопский повар Хелиаса. "Смотри, - сказал я, - твой новый муж".
  
  Джон искоса посмотрел на Зои. Я не думал, что она может кричать громче, чем уже кричала, но я ошибался. Маленький тщедушный священник по имени Бэзил на цыпочках вошел вслед за Джоном. Он был еще одним из тех полезных людей, которые делали то, что им говорили.
  
  Теперь, как его проинструктировали, он прочитал брачную службу перед Джоном и Зоей. Ответом Джона были энергичные кивки. Зои кричала или отказывалась. Я сказал Бэзилу: "Женщина в смятении. Она не понимает, что говорит. Ты должен интерпретировать это как утверждение".
  
  "Да, император", - покорно сказал он. Брачные венцы - дешевые медные; нет смысла тратить лучшие на подобных им - были возложены на их головы, и Бэзил провозгласил их мужем и женой.
  
  Я кивнул Джону. "Заверши свой брак". Его греческий был не для этого. Я упростил вопрос: "Теперь ты берешь ее". Эти слова он без труда понял. Ранее я убеждал его скрепить их союз в самом тронном зале. Несмотря на то, что он был всего лишь черным варваром, он не хотел этого делать. Вместо этого я выделил комнату поблизости. К этому он теперь вел - тащил - свою невесту, в то время как я возглавлял группу доброжелателей, выкрикивающих непристойные советы на ходу.
  
  Дверь захлопнулась. Вскоре, после небольшой суматохи внутри, Зои начала кричать на ноте, отличной от той, которую она использовала до этого момента. Экскубиторы и придворные, стоявшие со мной в зале, восприняли это как знак того, что брачный союз заключен, и я тоже. Мы разразились радостными криками.
  
  Через некоторое время дверь открылась, и вышел Джон. Зои не была девственницей. Я не дал ему лоскут льна, которым он мог бы доказать, что лишил ее девственности. Но его самодовольно-удовлетворенное выражение лица доказало все, что требовалось доказать : и это несмотря на пару отметин от когтей на одной щеке.
  
  Позади него я увидела Зои, небрежно завернутую в тунику, которую он, должно быть, сорвал с нее. Она сидела на краю кровати. Ее ноги свисали до пола. Она закрыла лицо руками. Мучительные рыдания сотрясали ее тело.
  
  "Что за жених думает, что одного раунда достаточно?" Я потребовал ответа у Джона. "Помни, она твоя. Возвращайся и исполни свой долг по отношению к ней должным образом".
  
  Он был молодым человеком, поэтому его не нужно было особо подгонять. На мгновение он выглядел задумчивым. Возможно, он задавался вопросом, готов ли он так скоро воскреснуть. Затем он ухмыльнулся - он был готов. Его зубы, как всегда, казались особенно белыми, потому что они выделялись на фоне его темной кожи. Он закрыл дверь. Мы с доброжелателями подождали, пока Зои снова не начала кричать. Затем мы зааплодировали, чтобы заглушить ее шум.
  
  После того, как я призвал Джона проявить себя, он показал себя человеком огромной выносливости. Без сомнения, он долго терпел лишения в таких вопросах, потому что был рабом. Возможно, он также был взволнован, потому что ему удалось трахнуть женщину, которая им командовала.
  
  Как бы там ни было, я решила не ждать за пределами спальни, пока не закончится его первая ночь - или, скорее, его первый день. Пусть он хорошо проводит время. У меня были другие дела. А пока Гелиас был наказан настолько, насколько это было возможно, пока он сам не попал в мои руки.
  
  Теперь нужно выполнить это - и разобраться с узурпатором Барданесом.
  
  
  
  ***
  
  "Вставай, Маурос", - грубо сказал я.
  
  Он поднялся из своей прострации. Он был испуганным человеком. Я мог видеть белизну вокруг радужных оболочек его глаз. "Ты вызвал меня, император", - сказал он. "Я здесь, чтобы служить тебе". Его голос не дрогнул. Я так много даю ему.
  
  "И ты будешь служить мне", - сказал я. "Ты вернулся, когда другие остались в Херсоне, чтобы предать меня. Я благодарю тебя за это. Теперь ты будешь орудием, с помощью которого я буду наказывать их ".
  
  "Скажи мне, чего ты требуешь, император, и я дам тебе это. Тебе не нужно сомневаться в этом". Снова Маурос звучал уверенно.
  
  Я также был уверен в себе. "Я дам тебе еще один флот, Маурос", - сказал я ему. Его глаза загорелись. Я даю немногим людям шанс искупить свою вину. Он прекрасно знал это. "Наряду с флотом я дам вам катапульты, тараны и все виды осадных машин, которые мы храним здесь, в наших оружейных складах".
  
  "Тогда ты захочешь, чтобы я взял Херсон", - сказал он.
  
  "Не только это. Я хочу, чтобы ты сровнял стены с землей до основания. Он никогда больше не сомкнется передо мной".
  
  "Я здесь, чтобы служить тебе", - повторил Маурос.
  
  Я поднял руку. "Я не закончил", - сказал я ему. Он печально опустил голову, потому что прервал меня. Я дал ему время поразмыслить о его многочисленных грехах. Возможно, он согрешил против Бога. Он, несомненно, согрешил против меня. Я продолжал: "Я намерен, чтобы ты убил каждого мужчину, женщину и ребенка внутри стен".
  
  "Я понимаю, император", - сказал он.
  
  "Так было бы лучше". Я знаю, что мой голос звучал сердито. Я был зол. Маурос съежился. Это порадовало меня. "Если бы ты, Стефан и Гелиас сделали то, что я приказал вам сделать в первую очередь, у нас бы сейчас не было проблем. Херсониты были бы мертвы. Они заслуживают смерти. Гелиас был бы моим губернатором в этой части света. Не произошло бы множества неприятных событий. Им не было бы необходимости случаться ".
  
  Маурос облизнул губы. Он знал, как я наказал Гелиаса через его детей и через Зои. "У тебя не будет причин разочаровываться во мне, император", - сказал он.
  
  "Я рассчитываю быть довольным тобой, Маурос, а не разочарованным", - ответил я. "На самом деле, я могу придумать только одну вещь, которая разочаровала бы меня".
  
  Он еще раз облизнул губы. С большой осторожностью он сказал: "Поскольку я ни в коем случае не хочу разочаровывать тебя, император, пожалуйста, скажи мне, что это за вещь, чтобы я мог быть уверен, что избежу этого".
  
  "Неудача", - сказал я.
  
  "Император?" Его лицо стало непроницаемым. Искусно непроницаемым? Я так не думаю. Я думаю, он просто не понял.
  
  "Неудача". Я сказал это снова. "Выполняй свои приказы так, как я их тебе отдал, и все будет хорошо. Делай что угодно, только не выполняй мои приказы, потерпи неудачу в чем-то конкретном, и, клянусь Богом и Его Сыном, Мавросом, ты начнешь завидовать Гелиасу, прежде чем я покончу с тобой. Я убью каждого твоего родственника, каким бы дальним он ни был. Я убью каждого твоего друга. Я убью каждого лавочника, которого ты когда-либо встречал. Каждому из них придется умирать долго и тяжело. Ты будешь наблюдать за ними единственным глазом, который я оставлю тебе после того, как палачи сделают свою первую работу. Тогда, может быть, если тебе повезет, ты - в конце концов - тоже умрешь."
  
  Он задрожал. "Император, я уже сказал тебе, что сделаю все, что в моих силах, чтобы твоя воля была исполнена в Херсоне. Но, но..."
  
  "Я не приму здесь никаких оправданий, Маурос", - перебил я. "Никаких. Ты слышишь меня? Добейся успеха, и я щедро вознагражу тебя. Потерпи неудачу, и ты заплатишь цену неудачи. Иногда мир - очень простое место."
  
  "Но, император, Бог больше меня", - сказал он. "Бог даже больше тебя, император. Возможно, по Его воле я потерплю неудачу не по своей вине. Что, если хазары вернутся в Херсон? Как я могу сражаться с ними и херсонитами одновременно?"
  
  "Я вызвал тебя сюда не для того, чтобы выслушивать оправдания", - отрезал я. "Если ты не будешь командовать этой экспедицией, тебя будут считать заранее провалившимся. Все, о чем я только что говорил, будет исполнено должным образом. Могу ли я попросить экскубиторов задержать тебя, чтобы я мог приступить к твоим родственникам?"
  
  "Смилуйся, император!" он причитал. "Я сделаю так, как ты мне прикажешь".
  
  "Хорошо. Как я уже сказал, это очень просто. Отомсти за Римскую империю - отомсти за меня, Императора римлян - Херсону и херсонитам. Это ни в коем случае не должно быть трудно. Город маленький и наполовину варварский. Только если ты подведешь меня, тебе есть чего бояться. И ты не подведешь меня, не так ли, Маурос?"
  
  "Император, я не смею", - сказал он. Я одобрительно кивнул. Наконец, он понял все, что ему нужно было понять.
  
  
  
  ***
  
  Флот Мавроса сейчас плывет к Херсону. Жаль, что он не отправился на несколько дней раньше. Погрузка необходимого осадного снаряжения на транспорты действительно заняла время. Если бы я только хотел казнить Мавроса, мне не нужно было посылать его в экспедицию, обреченную на провал, чтобы найти себе оправдание. Я мог бы отрубить ему голову и покончить. Мне нет дела до Мавроса, так или иначе. Я хочу, чтобы Херсон превратился в руины, а его жители погибли. Они заслуживают смерти.
  
  С флотом отправится в плавание несколько легких, быстроходных судов. Через них я узнаю все, что происходит в северном регионе. "Сезон поздний, император", - сказал Миакс, услышав, как я отдаю им приказ идти. "У нас уже были штормы. Ты, скорее всего, больше не увидишь некоторых из этих малышей".
  
  "Мне все равно", - ответила я. "Некоторые выкарабкаются. Они скажут мне то, что мне нужно знать. Остальные могут утонуть, и их матросы утонут". Я сердито посмотрела на него. "Ты тоже предатель? Ты хочешь держать меня в тени невежества? Я знаю, что предатели есть повсюду, Миакс, но я не подозревал тебя".
  
  "Если ты думаешь, что я предатель, ты знаешь, что можешь снести мне голову", - флегматично сказал Миакс. "Я не убегу".
  
  Я оставил его в живых. Возможно, это ошибка. Так много людей предали меня в последнее время, почему бы и мне не сделать то же самое? Но я бы, я думаю, скорее заподозрил Феодору, ведь ее брат, в конце концов, был совершенно ненадежным Ибузеросом Глиабаносом, чьи глаза я должен был выжечь у него на лбу, когда он осмелился показать свою совершенно презираемую физиономию здесь, в Королеве городов, чью кожу я должен был содрать с его визжащего, кровоточащего тела полосками шириной в палец, чью жизнь я должен был отнять у него, как он намеревался отнять у меня мою.
  
  Что ж, если я передумаю и решу, что капитану экскубиторес нужна смерть, он был прав, напомнив мне, что я могу отдать ее ему в любое время. Я высплюсь и посмотрю, что решу утром.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Значит, он думал избавиться от меня, не так ли, брат Элпидий? Это огорчает меня, я не скажу, что это не так. Но если бы я сказал тебе, что это меня удивляет, я бы солгал. Там, в конце, никто и ничто не было в безопасности от него. Его разум, должно быть, ускользал - вы заметили, как внезапно изменился его почерк? Эти последние несколько разделов, единственный раз, когда он писал "фантазию", это когда он думал о том, как он хотел помучить своего шурина, прежде чем убить его.
  
  Помните, к тому времени его предало множество людей. Конечно, одной из причин, по которой они предали его, было то, что они не сделали или не смогли выполнить то, что он приказал. Они решили, что он убьет их, если они вернутся домой после этого, так почему бы вместо этого не взбунтоваться? Если бы они победили, они были бы живы, а если нет, он не смог бы убить их мертвее, чем сделал бы в противном случае.
  
  И как только первые люди начали предавать его, он думал, что так поступят все. От этого стало только хуже. Он также не выбрал того, что вы назвали бы умными способами остановить это, не так ли? Теперь это дело с Мауросом. В любом случае, это заставит Мауроса возненавидеть его. Если Мавр захватит Херсон и перебьет всех в нем, он все равно вернется, ненавидя Юстиниана. А если он его не возьмет \ a160… Он вернулся один раз после того, как все пошло не так, и посмотри, какую благодарность он получил за это. Ты бы назвал дважды искушать судьбу? Стал бы Маурос? Сколько Юстиниан мог ожидать, что любой мужчина сможет вынести?
  
  Он многое вынес сам. Это заставляло его тоже многого ожидать.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Хвала Богу и Его Сыну Иисусу Христу, проклятый узурпатор, предатели и мятежники в Херсоне скоро понесут заслуженное наказание; даже если смерть в бою - более быстрый конец, чем они заслуживают, я верю, что Господь Всемогущий сделает их вечную участь соответственно более мучительной в награду за Его милосердие в этом преходящем мире.
  
  Вчера один из курьерских кораблей, которые я прикрепил к силам Мавроса, вернулся в имперский город с сообщением, что он разрушил Кентенаресионные ворота Херсона с помощью тарана. И сегодня я получил сообщение от другого, что Ворота Сиагроса также разрушены. Я ожидаю, что скоро флот вернется с известием о разрушенном городе и с личностями Барданеса и Гелиаса, на которых я обрушу свою месть.
  
  И теперь Феофилакт приносит известие о том, что в имперский город прибыл еще один курьер. Странно думать, что Херсон, должно быть, уже несколько дней разрушен, даже если известие о его захвате доходит до меня только в этот момент. Я думаю, я могу позволить себе быть щедрым по отношению к гонцу, принесшему мне новости. И все жалобы, которые у меня были по поводу моего обращения с Мавросом, теперь проявляются как бессмысленная болтовня, которой они были с самого начала. Вселите в него страх Божий и Императора, и он справился достаточно хорошо.
  
  
  
  ***
  
  Измена! Вероломство! Обман! Обман! Ложь! Обман! Трусость! Эта изъеденная оспой куча в заднице человечества, Ибузерос Глиабанос, отправил армию в Херсон, чтобы помешать моим людям наказать это место так, как оно того заслуживает. Как мои солдаты смогут противостоять Херсону и варварским хазарам одновременно?
  
  Я должен был убить его. Я должен был кастрировать его. Я должен был отрезать ему язык. Я должен был отрезать ему нос. Я должен был ослепить его. Приди снова к Королеве городов, Ибузерос Глиабанос. Приди. Я буду уговаривать тебя сладкими словами, как только восстание будет подавлено. Приди. Тебе это так понравится, что ты никогда не захочешь уходить. Ты никогда не уйдешь - по крайней мере, целым.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  После этого, брат Элпидий, курьеры на некоторое время перестали приходить. Юстиниан не знал точно, что происходит там, у Херсона. Я не думаю, что он когда-либо знал, на самом деле нет. Я знаю, что не знал, не тогда. Я собрал это воедино, по крупицам, из того, что слышал за годы здесь, в монастыре.
  
  Хазары послали недостаточно людей, чтобы быть уверенными в победе над Мавросом. Как говорит Юстиниан, у него было недостаточно сил, чтобы сражаться и с ними, и с херсонитами одновременно. Они все объявили что-то вроде перемирия, чтобы попытаться во всем разобраться.
  
  Пока длилось перемирие, Барданес выбрался из Херсона и сбежал в Ибузерос Глиабанос. Примерно в то же время Маврос и его солдаты поняли, что они не смогут взять Херсон, по крайней мере, когда войска хазар так близко. Маурос знал, что с ним случится, если он вернется в Константинополь, не заняв это место. Юстиниан очень ясно дал это понять, не так ли, брат? Не совсем такой умный, каким он себя считал, да? Так Маурос заявил за Барданеса.
  
  Я полагаю, примерно в это же время Гелиас услышал, что Юстиниан сделал со своими детьми, и с Зои тоже.
  
  Ибузерос Глиабанос заставил людей Мавроса поклясться, что они не причинят вреда Барданесу, несмотря ни на что. Он также заставил их платить ему по номисме на человека за привилегию не сражаться с его солдатами. Как только они это сделали, он дал им Бардана, хотя после этого все называли его Филиппикос.
  
  Как я уже говорил тебе, брат Элпидиос, никто в Константинополе не знал всех причин. Все, что мы знали, это то, что Маурос больше не присылал никаких отчетов о том, как хорошо идут дела. Он вообще не присылал никаких отчетов.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Что делает Маурос? Почему он молчит? Почему я ничего о нем не слышу? Какие заговоры он вынашивает? Если он не осмеливается говорить со мной о своих намерениях, неужели он считает меня слепцом, неспособным увидеть все это своими глазами? Я знаю, что у него на уме. Я знаю, что у него должно быть на уме. У него может быть на уме только одно.
  
  Государственная измена.
  
  Будь он лоялен, я бы давно услышал о нем. Поскольку я ничего не слышал, он не может быть лоялен. Что он делает там, в Херсоне? Должно быть, он засунул член Барданеса себе в задницу, раз предпочел вонючего мятежника мне. Пусть они придут. Пусть они все придут. Мы увидим, как они будут счастливы, когда попытаются отобрать у меня Королеву городов. Тогда у Бардана и Гелиаса не будет вонючих хазар, чтобы выручить их.
  
  Никто не застает меня врасплох. Подобно стоглазому Аргосу из языческого мифа, я вижу все. Ничто не ускользает от меня. Но я не могу видеть Херсон так хорошо, как хотелось бы, не из Константинополя я не могу. Я должен наблюдать за повстанцами как можно ближе. Слишком многое может произойти в Херсоне, прежде чем весть об этом достигнет имперского города. Я должен быть ближе, чтобы скорее получать новости.
  
  Тогда где? Где? Амастрис? Не ближе Константинополя, но недостаточно близко. Что с Синопой? Да, Синопе! Ближе Херсона нигде нет, по эту сторону Черного моря. У меня есть люди из военного округа Фракезианцев здесь, в столице, пара полков. По пути придется подбирать больше войск. Люди из военного округа Опсикион. Барисбакуриос и его люди. Если они не лояльны, то и никто не лоялен.
  
  И Тервел со мной. Он одолжил мне несколько солдат, чтобы отправить в Киликию сражаться с арабами. Вместо этого я использую их для борьбы с узурпатором.
  
  Посмотри на это. Посмотри на эти слова. Совсем не похоже на греческий. Где сбалансированные предложения? Причастия? Абсолютный родительный падеж? Как бы мой старый педагог презирал этот стиль. Как его звали? Я до сих пор не помню. Что касается греческого, мне все равно. После того, как Барданес умрет, и Гелиас, и Маврос, я сделаю так, чтобы это стоило прочитать. Теперь это излагает мои мысли в том виде, в каком они у меня есть. Этого достаточно.
  
  Вперед, в Синопу! Нельзя терять времени!
  
  
  
  ***
  
  Сражайся с Феодорой здесь, в палатке. Слишком часто она говорит: "Тебе не следовало покидать Константинополь".
  
  "Я должен увидеть", - говорю я ей. "Я должен знать, что делает Барданес, в тот момент, когда он это сделает. Я не могу ждать. Я не смею ждать".
  
  "Тебе следовало остаться", - снова говорит она. "Здесь, маршируя по сельской местности, ты похож на черепаху, вылезшую из панциря".
  
  "Черепаха, которая остается в своем панцире, - это черепаха, которая не может видеть", - говорю я. "Я должен знать, что они делают. Я должен, говорю тебе".
  
  Глупая сука, она не видит, что перед ней. "Высунешь голову из своего панциря, увидишь, как ее отрубят", - говорит она. "Ты остаешься там, где тебе место, они никогда тебя не получат. У них никогда не будет шанса заполучить тебя".
  
  Я не могу вернуться. Я не должна возвращаться. Почему она продолжает пытаться вбить мне в голову новые мысли? Она тоже что-то замышляет против меня? "Заткнись!" Я кричу. "Заткнись! Заткнись!"
  
  "Нет!" Она тоже кричит. "Ты должен выслушать меня, Юстиниан! Ты совершаешь ошибку. Тебе следовало вернуться в..."
  
  Тогда я ударил ее. Тыльной стороной ладони. Сильно ударил по лицу. Ее глаза - большие-большие. Щеки покраснели. Изо рта течет кровь. Немного. Не сильно. Совсем немного. Я мужчина. Я император. У меня есть право.
  
  Она варвар. Она не понимает. Пытается ударить меня. Я слишком быстр. Слишком силен. Хватаю ее за руку. Бросаю ее на раскладушку. Встаю над ней. Тяжело дыша. Тяжело. Да, тяжело. Спрыгни на нее.
  
  "Нет!" - снова кричит она.
  
  Я мужчина. Я император. У меня есть право. "Нет" не для меня. Она борется. Я слишком силен. Возьми ее. Возьми это! Спорь со мной? Замечательно! Лучший со времен той желтоволосой склавинской игрушки. С тех пор ни одного изнасилования. Долгое время. Слишком долго. Не следовало ждать.
  
  Она царапает мне лицо, когда я вырываюсь. Склавинская поклажа повесилась. Эта может воткнуть в меня нож. Ha! Пусть она попробует. Я привел в порядок ящики. Она начинает плакать.
  
  Сначала убей Бардана. Убей Гелиаса. Убей Мавроса. Убей херсонитян, фанагорийцев, готов в Доросе. Убей их всех. Тогда Феодора будет счастлива.
  
  
  
  ***
  
  Амастрис. Ужасная дыра. От Кира не осталось ни одного победителя. Херсон выглядит как город. Господи, что за слова! Но это правда, правда. К настоящему времени прошли маршем. На полпути к Синопе. Больше, чем на полпути. Быстрее. Нужно двигаться быстрее.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Фух! Отдохни немного, почему бы и тебе, брат Элпидий? Это тяжело перенести. Я знал, что он трещал по швам, пока мы шли к Синопе, да. Я думаю, все, кто имел с ним какое-либо дело, знали, что он трещит по швам. Но, слушая его, вы бы не подумали, что все так плохо - даже близко. Он всегда хотел отомстить херсонитам, и никогда не было императора, который был бы рад восстанию мятежников против него. Никто не думал, что это нечто большее.
  
  И, может быть, если бы все сложилось по-другому, этого бы не было. С таким же успехом ты можешь продолжать, Брат. Почему бы и нет? От этого мало что осталось.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Синопе. Наконец-то. Хвала Господу. Я стою на краю суши. Я плюю в море. Почти я могу попасть в Херсон, Фанагорию. Почти. Я смотрю на другой берег. Ничего, кроме воды. Города? Прямо за горизонтом. Так кажется. Корабли ходят туда-сюда. Все время. Даже лодки. Одна из них, должно быть, в порту. Может быть, больше, чем один.
  
  Феодора снова говорит со мной. Я позволяю ей. Теперь она знает, что не следует ссориться с наместником Бога на земле. От этого ей станет лучше. Бог привел бы меня сюда не для того, чтобы уничтожить моих врагов. Я уничтожу их всех. Никакой пощады.
  
  Я смотрю на гавань. В порту должен быть корабль.
  
  
  
  ***
  
  Корабль из Херсона! Найден!
  
  
  
  ***
  
  Отплыл в Константинополь. Они отплыли в Константинополь. Пока я шел сюда. Отправь их в ад. Сатана зальет их кости расплавленным свинцом. Демоны закалывают их раскаленными вилами. Изверги разрывают их плоть на куски. Впереди у меня дни. Отправь их в ад.
  
  Феодора не произносит ни слова.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Я, брат Элпидий, думаю, Феодора была абсолютно права. Юстиниану следовало остаться в Константинополе и заставить мятежников прийти к нему. Взятие имперского города - всегда самое трудное в гражданской войне. Пока вы удерживаете центр, вы удерживаете Империю. Если вы покинете его, у вас могут возникнуть проблемы.
  
  Но поездка в Синопе тоже была не худшей идеей во всем мире. Синопе ближе к Херсону, чем Константинополь. Синопе также ближе к Константинополю, чем Херсон. Если Юстиниан слышал, что Барданес и его приятели готовятся выступить против столицы, у него было время вернуться.
  
  Иначе у него было бы время. Барданес отправился в Константинополь, когда мы все еще направлялись к Синопе, и таким образом украл у нас марш. Он продвинулся к имперскому городу дальше, чем Юстиниан думал, что сможет.
  
  О, да, я был там, когда он узнал новости. Парень, который принес это, просто подумал, что у него есть интересная сплетня. Он не знал - он не мог знать - что Юстиниан был в Синопе. Он стал такого же разноцветного цвета, как вареная кефаль, когда его приветствовали перед императором.
  
  Он рассказал ему новости. У него не было выбора. Мы все смотрели на Юстиниана, ожидая, что он сделает. Ты когда-нибудь слышал львиный рык, брат? Ты слышал? Ах, хорошо. Знаешь, когда ты это слышишь, твой желудок знает, что тебе следует испугаться, раньше, чем твоя голова? Шум, который издавал Юстиниан, был похож на этот. Моя рука была на полпути к рукояти моего меча, прежде чем я понял, что это был просто шум и он не мог причинить мне вреда.
  
  "Мы должны вернуться", - сказал Юстиниан, и в этом он был прав. "Мы должны отбросить проклятых, вонючих мятежников обратно в имперский город".
  
  Он был прав и в этом, если хотел продолжать быть императором. Но Барданес хорошо начал с нас.
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Обратно в город. По дороге, обратно к Королеве городов. Дождь, превращающий дорогу в грязь. Господи, почему сейчас идет дождь? Неужели Бог отвернул от меня Свое лицо? Это потому, что я пощадил Ибузероса Глиабаноса, когда поклялся убивать всех, кто причинил мне зло? Что еще это может быть? Я дал клятву. Я ее нарушил. Теперь я наказан. Господи, помилуй. Христос, помилуй.
  
  Дождь, превращающий дорогу в грязь. Христос.
  
  Мы ползем. Мы хромаем. Дождь превращает дорогу в грязь, и мы, пошатываясь, идем дальше. Лошади устают. Они замедляются. Мы ползем.
  
  Где Бардан, Гелиас и Маврос? В море, в море. Боже, пусть этот шторм, который замедляет меня, утопит их. Не оставляй меня, грешника, которым я являюсь. Разрази новый шторм, чтобы потопить мятежников, и Ибузерос Глиабанос умрет от моих рук. Я не знаю как, пока нет, но это будет. Я исполню свое слово.
  
  В палатке, на третью ночь после отъезда из Синопы, Феодора говорит: "Как только ты убьешь мятежников, больше не выходи из Константинополя".
  
  Ради нее я оставил в живых ее брата. Но это сделано. Я говорю: "Нет". Мы киваем друг другу, настороженные, как римский солдат и араб. Она кладет руку мне на плечо. Она прощает. Она прощает. Господи, помилуй меня.
  
  Христос, помилуй меня. Дождь, превращающий дорогу в грязь.
  
  
  
  ***
  
  Снова Амастрис, унылый и мертвый, как и раньше. Лошади тоже полумертвые. Свежих не хватает. Дождь идет каждый день с тех пор, как мы покинули Синопу. Где Барданес? Бушевал ли этот шторм в Черном море? Обратил ли он дромоны повстанцев в руины? Боже, пусть это будет так. Боже, сделай так, чтобы это было так.
  
  Солдаты бредут дальше. Они не говорят ни слова. Они знают, что в этом есть необходимость. Но они устали так же, как их лошади. Иногда они не могут ехать верхом, или лошади падают. Они маршируют. Они тонут. Трое тонут в грязи.
  
  Мимо Амастриса. Где Барданес? Каждый всадник, которого я вижу пробивающимся на восток, идущим по своим делам, вселяет в меня страх. Окликнет ли нас всадник? Скажет ли он, что мы опоздали? Скажет ли он, что мы проиграли гонку? В Константинополе мятежник? Пусть это не сбудется! Не дай Бог!
  
  
  
  ***
  
  Даматрис. В десяти милях от Халкидона. В тени холма Святого Оксентия. Сигнальный огонь на вершине холма, часть цепочки сигнальных огней, которые предупреждают о вторжении арабов. Есть ли сигнальные огни для повстанцев? Молился бы Бог, чтобы они были, чтобы сжечь их.
  
  Еще один всадник на дороге. Он видит нас. Некоторые из всадников ушли в поля. Они боялись моих солдат. Этот подъезжает. "Император!" - зовет он. "Юстиниан!" Мои регалии цвета грязи. Все вокруг цвета грязи. Ему нужно немного времени, чтобы заметить меня. Когда он это делает, он говорит: "Император, Филиппикос в городе".
  
  "Кто-нибудь боролся, чтобы удержать его?" Я спрашиваю.
  
  "Император, ни единой живой души", - отвечает он.
  
  Моя рука тянется к моему разбитому носу. Теперь я знаю боль похуже. Я оглядываюсь на свою армию. Это слово поражает людей, как стрела в кишки. Зайти так далеко. Так тяжело трудиться. Потерпеть такое поражение. Я вижу их мысли. Теперь мы не солдаты императора, думают они. Теперь мы мятежники и бандиты.
  
  "В Херсоне я был императором римлян с одним подданным", - кричу я. Верный Миакс подходит и машет рукой. Хорошо, что я все-таки не убил его.
  
  "Скоро два предмета", - говорит Барисбакуриос. Он помнит, что я присвоил ему звание.
  
  "Я и сейчас все еще император", - говорю я. "Однажды я вернул Константинополь. Я верну его снова".
  
  Четверо мужчин приветствуют. Пятеро. Шестеро. Хуже, чем никого. Как умирающий призрак того, каким должно быть приветствие. Надежда вытекает, как кровь из перерезанной вены.
  
  Всадник все еще сидит на своем коне. "Император. Это еще не все".
  
  
  
  ***
  
  Доброе утро. Барисбакуриос - это-
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Бедняга, он не смог вынести, когда написал это, а, брат Элпидиос? Да поможет мне Бог, если я буду винить его. Однако, если ты хочешь знать историю, тебе лучше знать ее всю. Первое, что сделал Гелиас, когда добрался до Константинополя и узнал, что Юстиниан сделал с его женой и детьми, было то, что он отправился за Юстинианом. Ну, Юстиниана там не было, и Феодоры тоже.
  
  Итак, следующее, что сделал Гелиас, это отправился за Тиберием. Тиберия не было с нами - он остался в городе со своей бабушкой. Анастасия тоже знала, что с ним может случиться. Она отвела его в церковь Божьей Матери рядом с Влахернским дворцом. Как рассказал тот парень, приехавший из Константинополя, она сидела перед церковью, когда туда пришли Маурос и Джон Страутос.
  
  Тиберий был внутри. Одной рукой он держался за алтарь, а другой - за кусок святого и животворящего дерева с Истинного Креста, и на шее у него были амулеты. Снаружи Анастасия умоляла Мороса и Страуса Джона оставить маленького монстра в живых. Она сказала, что он слишком мал, чтобы причинить кому-либо вред. Она тоже была права, но если бы у него было время \a160…
  
  В любом случае, это не сработало. Гелиас сказал Джону избавиться от Тиберия, и Джон не собирался менять свое решение, когда ему приказали кого-то убить. И Маурос ненавидел Юстиниана почти так же сильно, как Гелиас - вы видели почему. Он сказал: "Дети Гелиаса тоже были слишком малы, чтобы причинить кому-нибудь вред".
  
  Джон Страус не стал тратить время на споры с Анастасией. Он вошел в церковь, ослабил хватку Тиберия на алтаре, отобрал у него священное дерево и бросил его на алтарную поверхность, а затем надел амулеты Тиберия себе на шею. Я не знаю, почему он беспокоился. Они не принесли Тиберию никакой пользы. Он вывел сопляка. Затем они с Мавросом отвели его на небольшое крыльцо неподалеку, сняли с него одежду, растянули его, как овцу во время забоя, и перерезали ему горло.
  
  Когда всадник рассказал все это Юстиниану, он просто сидел верхом на своем собственном коне очень долгое время. Затем он сказал: "Я убью их всех". Он произнес это ровно, так, как я слышал это от него раньше, так, что ты почувствуешь себя так, словно кто-то засунул пригоршню снега тебе под тунику сзади. Но не в этот раз. Слова были там, но не та ярость, которая делала их пугающими. Что-то сломалось внутри Юстиниана. Я не знаю, как выразить это лучше, чем это. Сколько я его знала, он всегда был тем, кто хватал судьбу за яйца и сжимал, пока все не происходило так, как он хотел. Больше нет. Не после этого. Он не совершал перемещение. Вместо этого его перемещали.
  
  Я не думаю, что я был единственным, кто чувствовал это, или кто чувствовал что-то подобное. Я не знаю, сколько у нас было людей, когда мы разбили лагерь той ночью, там, под холмом Святого Оксентия. Впрочем, я знаю одно тонкое "г": на следующее утро у нас было намного меньше.
  
  Юстиниан собирался поговорить об этом, не так ли? Почему бы тебе не продолжить с того места, где ты остановился, когда я начал болтать языком?
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  
  Барисбакуриос ушел. Подумать только - я назвал его верным. С ним много людей из военного округа Опсикион. И некоторые фракезианцы. И некоторые булгары тоже. Корабль тонет. Крысы ныряют в море. Дураки. Поблизости нет безопасной гавани. Может ли корабль плавать? Имеет ли это значение?
  
  Мне сорок два. Я думаю, что мне сорок два. Мой отец не прожил так долго. Ни мой дед. Ни мой прадед. Я стар. Я сильно горю. Я быстро сгораю. Теперь я выгораю.
  
  Феодора рядом со мной. Она не плачет. Она режет себе щеки. Течет кровь, а не слезы. Так скорбят кочевники. Она забывает, что она христианка. Бог забывает, что я христианин.
  
  Разведчики должны идти вперед. Мятежники между нами и Халкидоном? Последователи узурпатора? Должны знать. Сможем ли мы добраться до Халкидона? Добраться до лодок? Добраться до Константинополя? Должен попытаться. Мой.
  
  
  
  ***
  
  Разведчики возвращаются. Вражеские солдаты недалеко к западу. Я собираю людей. Я приказываю атаковать. Люди пялятся. Они бормочут. Они не строятся ротами. Не войсками. Они не нападают. Я должен убить их. Как?
  
  Они не хватают меня. Они не отдают меня Барданесу, Гелиасу, Мавросу. Они остаются со мной. Они не будут нападать. Может быть, они будут защищаться. Может быть, они будут защищаться и победят, а затем нападут. Может быть, может быть, может быть, может быть-
  
  
  
  ***
  
  Снова утро. Еще больше людей ушло. Не так много. Когда я выхожу из своей палатки, Миакс приказывает приветствовать. Мужчины кричат. Те, кто здесь. Не остальные. Приветствие получше предыдущего. Хорошее приветствие? Лучшее приветствие.
  
  Может быть, они будут защищаться. Люди узурпатора не нападают. Может быть, они боятся меня. Они должны бояться меня. Если я смогу пойти вперед, я разобью их. Я приказываю людям идти вперед. Они не уйдут.
  
  
  
  ***
  
  Вокруг все больше людей узурпатора. Моих все меньше. Опять же, моих все меньше. Они оставляют меня. Бог оставляет меня. Пять поколений, все в руинах. Шестое поколение, превращенное в руины. Бог оставляет меня. Я не оставляю Бога. Я молюсь. Позволь мне идти дальше, я молюсь. Позволь мне убить моих врагов, я молюсь. У меня есть враги, оставшиеся в живых. Это неправильно. Как я могу умереть, когда враги остались в живых?
  
  Отомсти за меня, Боже. Если будет Твоя воля, чтобы я умер, не убив Ибузероса Глиабаноса, отомсти за меня. Однажды я читал об одном епископе, который был еретиком, страдавшем от того, что врачи назвали брюшной непроходимостью, и умер, извергая дерьмо из собственного рта. Если я должен умереть, даруй хазарам эту смерть, молю Тебя.
  
  Люди Бардана шпионят за лагерем. Пытаются увидеть, что у меня осталось. Мои люди выпускают в них стрелы. Они уезжают. Приветствие, почти, это звучит как приветствие. Мои люди умеют сражаться. Они сражались. Будут ли они сражаться? За меня? Как их заставить?
  
  
  
  ***
  
  Мертв. Барисбакуриос мертв. Лучший из Херсонцев. Мертв. Верен. Предан, насколько мог быть, до этих последних дней. Мертв. Выслежен. Убит. Мертв.
  
  Лгут ли мятежники? Нет. Они кричат в нашем лагере. Они знают. Я слышал ложь. Я говорил ложь. Я знаю ложь. Они говорят правду. Посох, на который я надеялся опереться. Сначала бежал - теперь мертв.
  
  
  
  ***
  
  Мои люди тают сейчас, как снег весной. Они утекают. Они стекают струйками. Они струятся прочь. Миакс приходит ко мне. "Император, - говорит он, - беги. Спрячься где-нибудь. Скройся где-нибудь. Барданес - это ничего особенного. Он тебя не найдет."
  
  "Я никогда не убегаю", - сказал я. "Я никогда этого не делал. И никогда не буду".
  
  "А как насчет того, когда булгары напали на нас под Анхиалосом?" он говорит.
  
  "Не то же самое", - отвечаю я. "Я никогда не убегаю от Королевы городов".
  
  Он склоняет голову. "Рядом с тобой никогда не бывает скучно", - говорит он наконец.
  
  "Продолжай". Я хлопаю его по спине. "Спасайся. Продолжай. Никто не будет тебя искать".
  
  "Я бы не знал, что делать без тебя", - говорит он. "Может быть, каким-то образом мы все же победим этих ублюдков".
  
  Кто-то остается верным. Маленькое чудо. Еще одно чудо, Боже?
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Возможно, он прав, брат Элпидиос - я мог бы сбежать. Одному мне бы это никогда не пришло в голову. Я отказал ему, даже не подумав об этом, так же, как я бы сделал, если бы он сказал мне поклоняться Муаме. Возможно, у меня все еще были бы мои глаза, если бы я убежал, но я не думаю, что сейчас я был бы святым монахом. Что? Ты говоришь, все сложилось к лучшему? Я - о, неважно.
  
  Единственный раз, когда в нем была хоть капля энергии, это когда он говорил о мести. Это было то, что питало его в последнюю часть его жизни. Хотя он никогда до конца не понимал, что это может питать и других людей. Он получил свое. Он заставил других людей захотеть получить свое. Когда они захотели отплатить ему тем же, он удивился почему. Но он не сдался в конце. Он продолжал сражаться. Я даю ему это так много.
  
  
  
  ЮСТИНИАН
  
  Утром я просыпаюсь от новых случаев дезертирства. Примерно в третьем часу дня, когда солнце на полпути к небу, появляется всадник. "Перемирие!" он кричит. "Перемирие!" Выслушай меня!"
  
  Я надеюсь, что бандиты перешли к драке между собой. Если это так, я смогу стравить их, этого с тем. "Продолжай", - говорю я ему. "Скажи свое слово".
  
  "Мой командир - Гелиас, главный военачальник императора Филиппика", - говорит он. "Богом и Его Сыном он клянется, что никому из солдат, которые покинут армию Юстиниана, не причинят никакого вреда, потому что они сражались за него до сих пор. Он проиграл; Филиппикос победил. Любой, у кого есть глаза в голове, может это увидеть. Любому, кто хочет сохранить глаза в голове, лучше это увидеть. Послезавтра Филиппикос захватывает этот лагерь. Любой, кто все еще борется за Юстиниана, заплатит ".
  
  "Гелиас возглавляет эту армию?" Я окликнул всадника.
  
  "Да". Он пристально посмотрел на меня. "Ты кровожадный безумец, ты заплатишь, конечно же, когда он догонит тебя".
  
  "Я?" Закричал я громким голосом. "Этот мерзкий сын шлюхи-убийцы, которого ты называешь своим хозяином, пусть он придет. Пусть он придет с десятитысячной армией против меня одного. Он бессмысленно убил моего сына и думает уйти невредимым? Христос, пусть он придет! Пусть он не ждет так долго! Пусть он придет завтра. Нет - пусть он придет сегодня!" Я выхватил свой меч и взмахнул им. "Пусть он придет сию минуту, и я снесу его грязную голову с плеч".
  
  "Он придет, когда это будет удобно ему, а не когда это будет удобно тебе", - ответил гонец: достойный наказания негодяй, если таковой когда-либо существовал. "Похоже, ты больше не император. Он не обязан делать то, что ты говоришь ".
  
  "Убейте его!" Я крикнул своим людям. "Убейте его за то, что он отвратительный, униженный лжец, каким он является".
  
  Пара стрел полетела в подхалима Гелиаса. Каким бы трусом он ни был, он сбежал из лагеря, вернувшись к другим больным лизоблюдам дикого зверя. Я торжествующе закричал, увидев, как он бежит, но даже тогда мои собственные люди выскальзывали из лагеря.
  
  
  
  ***
  
  Снова утро. У меня осталось триста человек. При Фермопилах спартанцы навеки завоевали славу у персов, не имея больше никого.
  
  Но триста спартанцев не обратились бы в бегство, не обратились бы в бегство, не сдались бы, не бросили бы, не стали бы думать о себе впереди дела. Мои люди \ a160...\a160?
  
  
  
  ***
  
  Вечер. Осталось, может быть, человек сто. Они хорошо питаются. Почему бы и нет? У нас есть продовольствия для армии в десятки раз больше.
  
  Это последние слова, которые я запишу в этой книге. После того, как я напишу их, я пошлю за Миакесом. Возможно, он сбежит. Возможно, мои слова будут жить, даже если на то будет Божья воля, чтобы я этого не сделал. Ах, Ибузерос Глиабанос, я должен был убить тебя и сдержать свою клятву. Видишь, что принесла мне любовь к твоей сестре?
  
  Я Юстиниан, император римлян, сын Константина, император римлян, сын Константа, император римлян, сын Ираклия Константин, император римлян, сын Ираклия, император римлян. Румыния моя.
  
  
  МОИ СЛОВА
  
  
  Ты знаешь, брат Элпидий, когда один из рабов Юстиниана - возможно, последний, кто к тому времени не сбежал, - сообщил, что хочет меня видеть, я подумал, не собирается ли он отрубить мне голову - можно сказать, просто чтобы убедиться, что он это сделал. Это был, пожалуй, единственный раз, когда я действительно подумала о побеге. В конце концов, я этого не сделала. К тому времени я слишком долго делала то, что говорил мне Юстиниан, чтобы избавиться от привычки, я полагаю.
  
  "Завтра мы сражаемся", - сказал он, когда я вошел в его палатку. "Завтра Гелиас умрет. Он убил моего сына, уверен, как если бы перерезал ему горло собственными руками".
  
  Юстиниан говорит, что у нас осталась сотня человек? Я так не думаю, но ладно. У Гелиаса были тысячи - я это знаю. Он мог раздавить нас, как человек раздавливает жука, и никогда не увидеть самого Юстиниана. Что это, брат? Юстиниан забыл, что убил детей Гелиаса, или он думал, что это не имеет значения, потому что они заслужили то, что получили, а Тиберий нет? По правде говоря, я не знаю. В любом случае это примерно одно и то же, не так ли?
  
  Он вручил мне кодекс - тот самый, который у вас здесь, - и сказал: "После того, как я завтра выиграю, верни это мне".
  
  "Хорошо, император", - сказал я ему. Я понял, что он имел в виду, даже если он не мог прямо сказать это.
  
  "Сражайся изо всех сил, Миакс", - сказал он и хлопнул меня по спине, как будто мы разговаривали в таверне. "Всегда сражайся изо всех сил". Он знал об этом все. Там никто не может сказать ничего другого. Я кивнул головой и ушел. Книга? Я положил ее в свой собственный рюкзак.
  
  К следующему утру у нас не осталось и сотни человек. Я не думаю, что у нас было пятьдесят. По сей день, брат Элпидий, я не знаю, почему у нас вообще что-то было. Полагаю, несколько человек будут придерживаться любого дела. Что? Я имею в виду себя? О ком еще я мог бы говорить?
  
  Мы надели доспехи и стали ждать: я, пара других упрямых экскубиторов, несколько человек из военного округа Опсикиона, горстка сумасшедших булгар и Юстиниан. Он разъезжал на своем коне взад-вперед перед нами, как будто нас было пятьдесят тысяч. Он выглядел великолепно в своей позолоченной кольчуге. Если бы только у него была настоящая армия, которой он мог бы командовать.
  
  Примерно в середине утра выступил Гелиас. У него была настоящая армия. Я не знаю, насколько она была велика - достаточно велика и еще немного, я вам это скажу. Но теперь он жаждал мести так же страстно, как Юстиниан когда-либо. Когда он наконец увидел Юстиниана перед собой, он забыл обо всех солдатах, которых он вел. "Убийца!" он закричал, пришпорил своего коня и бросился в атаку.
  
  "Убийца!" Юстиниан закричал на него в ответ, и он тоже бросился в атаку.
  
  Мы все орали до хрипоты, маленький отряд Юстиниана. Если бы он уничтожил Гелиаса, кто мог сказать, что сделала бы эта армия? Его собственные силы сократились в спешке. Кто мог сказать, что он тоже не сможет вырасти снова в спешке?
  
  По ту сторону линии фронта все те, сколько бы тысяч человек ни было с Гелиасом, затихли как могила. Они думали о том же, что и мы, уверены как дьявол, только наш выигрыш был их проигрышем. Если Юстиниан прибьет Гелиаса, все снова будет на кону.
  
  Если бы. Если бы, если бы, если бы. Мы думали сердцем о жалком маленьком стражнике, который был у Юстиниана. Как он сам сказал, к тому времени ему было за сорок, и он не делал ничего, что можно было бы назвать боем верхом, с тех пор, как его изгнали. Он тренировался, да, но это не одно и то же. Гелиас был, я не знаю, на пятнадцать лет моложе, что-то в этом роде, и он действительно знал, что делал.
  
  Нам не понадобилось много времени, чтобы увидеть это. При первом же выпаде, который они сделали друг другу, Гелиас выбил меч Юстиниана из его руки. В следующий раз Юстиниан бросился на него с кинжалом. Юстиниан не сдавался - никогда не сдавался. Он не пытался убежать. Если бы у него не осталось оружия, он сражался бы голыми руками и надеялся на передышку.
  
  Он их не получил. Хелиас нанес ему такой удар плоской стороной клинка, что тот покачнулся в седле, как будто не знал разницы между тушеным мясом и Пасхой. Когда Гелиас увидел, что больше не может сражаться, он обхватил его рукой за шею и стащил с седла. Затем он спрыгнул сам и выхватил свой кинжал.
  
  Юстиниан попытался пнуть его. Это не сработало. Гелиас опустился на колени рядом с ним. Юстиниан начал что-то кричать. Это могло быть "Эм...!", а может, и нет. Теперь мы никогда не узнаем. Что бы это ни было, Юстиниан так и не закончил, потому что Гелиасу пришлось поработать этим ножом.
  
  Минуту спустя он встал. Он держал Юстиниана за волосы. Я думаю, оно пыталось укусить его. Нет, брат Элпидий, не совсем - шутка. Если бы Юстиниан мог, он бы сделал, но с ним было покончено. Все было кончено. Наконец, все было кончено.
  
  Люди Гелиаса разразились всеми радостными криками, которые они сдерживали, пока ждали, выживет ли он. Они покатились вперед, перешагивая через нас. Это не было сражением. Это было совсем не похоже на сражение. Только двое из нас сражались.
  
  Нет, не я, Брат. Я побежал обратно в свою палатку и схватил рюкзак с кодексом. Затем я попытался убежать. Почему я это сделал? Если бы ты спросил меня тогда, брат Элпидий, я не смог бы тебе сказать. Я просто сделал это. Теперь, после всех этих лет, мне кажется, что я так долго делал то, чего хотел Юстиниан, что такая мелочь, как его смерть, не могла изменить то, как я действовал.
  
  Я не думаю, что это в конечном итоге причинило мне боль. Итак, меня поймали в ста локтях от моей палатки вместо двухсот. Ну и что? Я не собирался убегать. Я не думаю, что никто из тех, кто оставался с Юстинианом до конца, не ушел.
  
  Феодора? Итак, это хороший вопрос. Я должен сказать вам, я не знаю, что с ней случилось. С того дня и по сей день я ничего не слышал. Может быть, она в монастыре. Может быть, они отправили ее обратно к брату. Может быть, они убили ее, а потом молчали об этом. Гелиас мог. Может быть, она чья-то наложница или чья-то жена. Придумай свою собственную историю. Тут я ничем не могу тебе помочь.
  
  Я? Благодаря причудливым доспехам, которые я носил, державшие меня бандиты поняли, кто я такой. Они оттащили меня к Гелиасу. Он уже насадил голову Юстиниана на копье. "А, Майакс", - сказал он. "Итак, дело доходит до этого".
  
  "Конечно, до этого дойдет", - ответил я.
  
  "Что мне прикажешь с тобой делать?" - спросил он.
  
  "О чем ты меня просишь?" Сказал я ему. "Если бы все произошло по-другому, я бы все равно постарался сделать так, чтобы ты умер быстрее, чем Юстиниан хотел бы".
  
  "Да, я верю, что ты бы так и сделал", - сказал Гелиас. "Ты никогда не останавливал Юстиниана от того, чтобы он был порочным, но иногда ты останавливал его от того, чтобы он был таким же порочным. Делает ли это тебя лучше, когда ты делаешь что-то, или хуже, когда ты не делаешь большего? Трудно сказать, не так ли?"
  
  Я посмотрела на голову Юстиниана. Его глаза все еще были открыты, но они были просто тусклыми стеклами. По одному из них ползла муха. Я сказал: "Он и тебя поднял, Гелиас, и ты укусил его за руку".
  
  "Он бы снес мне голову, если бы я этого не сделал", - сказал он. "Ты слишком сильно любишь его, Миакс - я не хочу, чтобы ты разгуливал на свободе. Но у меня не совсем хватает духу убить тебя, во всяком случае, не тогда, когда ты сделал что-то, чтобы уменьшить его зло. Я брошу тебя в монастырь и вырву тебе глаза, чтобы убедиться, что ты оттуда не выйдешь ".
  
  "Если это то, что ты имеешь в виду, я бы предпочел, чтобы ты меня убил", - сказал я ему.
  
  Он не слушал. Ему не нужно было слушать, не таких, как я. Он отдавал приказы, и его хулиганы оттащили меня, чтобы я позаботился о них. Это было не то, что вы назвали бы изысканной работой. Они не стали возиться с серебряными чашами и кипящим уксусом, как палач поступил с Феликсом. Они подтащили меня к костру и разогрели пару шампуров, таких, на каких жарят мясо. Затем один из них откуда-то достал толстую кожаную перчатку, схватил шампур и выжег им мой левый глаз. Я думаю, он сделал это первым, потому что нож был у него с правой стороны.
  
  Что вы имеете в виду, говоря "что я сделал"? Я сделал именно то, что вы могли подумать. Я закричал и сделал все возможное, чтобы убежать, но не смог. Было больно? Можешь поспорить на свои яйца, это больно! Это было больнее всего, что когда-либо случалось со мной. Затем парень в кожаной перчатке достал из огня второй раскаленный шампур. Самое последнее, что я когда-либо видел, брат Элпидиос, сквозь слезы, которые текли по моему лицу, было это раскаленное железо, летящее прямо на меня.
  
  Я слышал, как парень, который ослепил меня, бросил перчатку. "Отправляйся с ним в монастырь, - сказал он, - и даже лучше, чем он заслуживает".
  
  "Ах, Миакс был не так уж плох", - сказал один из остальных, как будто я был мертв, а не просто желал этого. "Вот его рюкзак. Пусть он возьмет его с собой". Должно быть, он открыл его тогда, я полагаю, чтобы посмотреть, не стоит ли там чего-нибудь украсть. Он увидел кодекс. "Что он делает с книгой?"
  
  Тот, кто воткнул шампуры мне в глаза - уродливый ублюдок; я помню это, о да, помню - он смеялся как шакал. "Кого это волнует? Он может оставить это себе - это даст ему что-нибудь почитать ". Он думал, что это самая смешная вещь в мире, и все его вонючие приятели думали так же.
  
  Но вот как книга Юстиниана попала сюда, брат Элпидиос, на случай, если ты когда-нибудь задавался вопросом. Вот как ты, наконец, смог ее прочитать, даже если я никогда этого не делал.
  
  Что я могу сказать? Книга закончена. Моя история закончена, потому что у меня не было ни одной истории, о которой можно было бы поговорить с тех пор, как я приехал сюда. Это было одно и то же снова, и снова, и снова, и это будет продолжаться до тех пор, пока меня не завернут в саван и не положат в могилу. Я полагаю, что для человека без глаз так даже лучше. Никакой истории, нет, но и никаких сюрпризов тоже.
  
  И с Юстинианом покончено. Может быть, так оно и к лучшему. Я не знаю. Юстиниан, он был сплошными сюрпризами. К лучшему или к худшему, никогда не знаешь, что он сделает дальше. Что бы это ни было, он старался изо всех сил. Если бы он лучше умел выбирать… аааа, если бы он лучше умел выбирать, он не был бы Юстинианом.
  
  И теперь, когда ты прочитал всю книгу и услышал все, что я хотел сказать по этому поводу, я полагаю, мы тоже закончили, а, брат Элпидиос? Брат? Ты здесь, Брат?
  
  
  ЭЛПИДИЙ
  
  
  Я, Элпидий, грешный монах, записал эти слова на последнем листе кодекса, в котором император Юстиниан записал деяния своей жизни, подсчитав и упорядочив то, что произошло в каждый период его жизни, без путаницы, чтобы читатель мог сразу понять, какие события, будь то военные, церковные или любого другого рода, произошли в любое время в течение жизни Императора на земле.
  
  Сознавая собственную неосведомленность и скудость выражений, я сейчас колеблюсь в решении задачи, которую ранее поставил перед собой, - добавить события, рассказанные в этой жизни, к хронике истории мира, которую я обдумываю. Я колеблюсь также из-за множества разнообразных грехов, которые Юстиниан совершил при жизни, грехов, о которых любому читателю лучше не знать.
  
  Ибо, как я думаю, в большинстве случаев человеку оказывается немалая помощь в чтении деяний тех давних времен. Если бы я написал такую книгу и кто-нибудь нашел бы в ней что-нибудь полезное, он должен был бы должным образом поблагодарить Бога и помолиться о помощи Господа в преодолении моего недостатка знаний и греховности. Хотя я могу быть виновен в этом отношении в невежестве и лени пресмыкающегося ума, я думаю, что отложу в сторону эту жизнь Юстиниана на том основании, что отделять грех от добродетели в упомянутой жизни выше моих скромных способностей. Пусть этот кодекс поставят на полку в монастырской библиотеке в надежде, что однажды человек с большим талантом, чем мой, найдет ему достойное применение.
  
  Если я все-таки начну писать свою хронику, я составлю ее на основе более гибких источников и в большем соответствии с моими собственными суждениями и пониманием. Господь, несомненно, простит мои ошибки, ибо трудиться в соответствии со своими способностями угодно Богу. Аминь.
  
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  
  
  Юстиниан II родился в 669 (или, возможно, 668) году. Он стал римлянином (как он себя называл) или византийцем (как мы, скорее всего, будем его называть). Император после смерти своего отца, Константина IV, в 685 году, был свергнут с трона Леонтием в 695 году, вернул его, победив Тиберия III Апсимароса в 705 году, и снова был свергнут - и на этот раз убит - войсками Барданеса Филиппикоса в 711 году.
  
  Наряду с Юстинианом, следующие люди, появляющиеся в Юстиниане, являются реальными историческими персонажами: Абимелех (Абд аль-Малик, халиф, 685-705), Агатон (папа римский, 678-681), Анастасия, Апсимарос (Тиберий III- император, 698-705), Аркульф, Аспарух, Балгицин, Барданес Филиппикос (император, 711-713), Барисбакуриос, Басил (епископ Гортинский), Бенедикт II (папа, 684-685), Бонифаций, Кристофер, Константин (папа, 708-715), Константин IV (император, 668-685), Кир (патриарх, 705-712[?]), Даниил, Епифания (имя вымышленное), Евдокия, Феликс, Флор, Георгий, Георгий I (патриарх, 679-686), Георгий Сириец, Григорий Каппадокиец, Гелиас, Ираклиос (брат Апсимароса), Ираклиос (сын Константина IV), Ираклиос (брат Константина IV), Ибузерос Глиабанос, Иоанн (адмирал), Иоанн (архиепископ Кипра), Иоанн (епископ Порта), Иоанн (эпарх города), Иоанн Пицигаудис, Иоанн Страутос, Иоанн повар (имя вымышленное), Иоанн V (патриарх, 669-675), Каллиник, Каллиник I (патриарх, 694-705), Киприанос, Кириакос, Лев II (папа, 682-683), Лев (Лев III, император, 717-741), Лев (чиновник монетного двора), Леонтий (император, 695-698), Макариос, Мауйас (Муавия I-халиф, 661-680), Маврос, Моропаулос, Муамет (брат Мухаммеда- Абимелеха), Миакес, Небулос, патриций Никифор, Уалид (Валид I-халиф, 705-715), Папацун, Патрикиос Клаусус, Павел (монах), Павел III (патриарх, 688-694), Павел магистрианос, Петронас, Полихроний, Саббатий, Сергиос (офицер), Сергиос I (папа, 687-701), Сергиос Дамасский, Сисинний (папа, 708), Стефан экзарх, Стефан патриций, Стефан перс, Стефан /Салибас, Тервел, Феодор I (патриарх, 677-679), Феодор из Колонея, патриций Феодор, Феодот, Феофилакт, Тиберий (брат Константина IV), Тиберий (сын Юстиниана II), Цицак/Феодора, Захария, Зоя (жена Гелиаса: имя вымышлено), Золос.
  
  Кроме того, следующие лица, упомянутые в романе, но умершие до времени, в котором происходит действие, являются историческими: Аталарих, Констанс II (император 641-668), Константин I (император 306-337), Евдокия (дочь Ираклия), Ираклий (император 610-641), Ираклий Константин (император 641), Ираклон (император 641), Гонорий I (папа римский, 625-638), Иоанн (епископ Фессалоникийский), Юстиниан I (император, 527-565), Космас, Леонтий, Мартин I (папа римский, 649-655), Мартина, Морис (император, 582-602), Максим Исповедник, Менандр Протектор, Муамет (Мухаммед), Павел II (патриарх, 64l-654), Петр (патриарх, 655-666), Фока (император, 602-610), Пирр I (патриарх, 638-641, 655), Септимий Север (император, 193-211), Сергий (патриарх, 610-638). Все остальные, включая брата Элпидиоса, вымышлены.
  
  Два наиболее важных источника о правлении Юстиниана II - это хроники Никифора и Феофана. Я читал оба на греческом. Оба используют какой-то более старый общий источник; каждый также предлагает информацию, которой не хватает в другом. Современный биограф Юстиниана, Констанция Хед, преуменьшает некоторые из наиболее ужасных эпизодов второго правления императора, эпизоды, зафиксированные только в хронике Феофана. Я должен со всем уважением не согласиться с ее интерпретацией. То, что делает Юстиниан у Феофана, поражает меня как согласующееся с его действиями и личностью, описанными в "Liber Pontificalis" и в сирийской хронике Дионисия Тель-Махрского, к которым у Хед не было доступа (хотя она использовала более позднюю сирийскую хронику Бар-Гебрея, которая опирается на труд Дионисия).
  
  Я по большей части придерживался исторических сведений о карьере Юстиниана, которые достаточно удивительны без прикрас. Я изменил фактические события шестого вселенского синода несколькими способами, во-первых, пригласив Макария Антиохийского присутствовать, когда его коллега-монофелит Полихроний пытался воскресить мертвых (Макарий к тому времени фактически был осужден и отстранен от должности), и, во-вторых, пригласив епископа Аркульфа Галльского принять участие в синоде. Аркульф действительно был в то время в Константинополе, но как паломник, возвращавшийся домой из Иерусалима. Его родной город здесь вымышленный, а его встреча с Юстинианом II - это предположение с моей стороны. Здесь я должен отметить, что теология была настолько жизненно важна для мира конца седьмого и начала восьмого веков и так тесно переплеталась с политикой, что роман такого рода, который, по-видимому, придает ей чрезмерное значение, на самом деле сильно преуменьшает ее важность.
  
  Большинство деталей личной жизни Юстиниана также являются домыслами. Однако стоит отметить, что Феодора действовала в интересах своего нового мужа и против интересов своего брата во время очень короткого знакомства с Юстинианом, что, возможно, говорит в его пользу в этом отношении.
  
  Я следовал предположению Ричарда Дельбра о том, что Юстиниану хирургическим путем восстановили его изуродованный нос во время изгнания (фактически, я позволю себе сказать здесь, что я сам высказал аналогичное предположение до того, как узнал о Дельбре, у которого есть некоторые иконографические свидетельства, подтверждающие это). Ауриабедас вымышлен, но индийские хирурги в то время фактически были мировыми лидерами в том, что мы бы назвали пластической хирургией, и могли выполнять операции, подобные той, которой, как я описываю, подвергся Юстиниан. Подробности процедуры взяты из книги Гвидо Майно "Исцеляющая рука: человек и рана в Древнем мире" (Кембридж, Массачусетс, 1975).
  
  Единственное место, где Миакс появляется в истории, - это мелодраматическая сцена во время шторма на Черном море. Его отношения с Юстинианом и его конечная судьба - это романные выдумки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"