Mcdermott Andy : другие произведения.

Царство тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Пролог
  
  Греция, 1943 г.
  
  Военный конвой пробирался сквозь тьму к следующему пункту назначения.
  
  В ведущей машине, внедорожнике Kübelwagen, штурмбаннфюрер СС Эрих Кролл с помощью фонарика проверил карту сельскохозяйственных угодий вокруг города Пелла. Его подразделение Waffen-SS, солдаты элитного отряда Schutzstaffel, выполняло прямую задачу фюрера: найти и собрать всех евреев, оставшихся в оккупированной нацистами зоне, для депортации в концентрационные лагеря Треблинка и Освенцим. К настоящему времени операция была в основном завершена к удовлетворению немцев, но, размышлял Кролл, евреев было так же трудно искоренить, как крыс, а задача усложнялась из-за сочувствующих евреям среди местного населения.
  
  Однако у нацистов были свои сочувствующие. Коллаборационисты предоставили своим новым хозяевам списки лиц, подозреваемых в укрывательстве беглецов, и теперь СС проверяла каждого из них. Этой ночью у них уже было пятеро заключенных в грузовике: две еврейские женщины и мальчик, найденные на чердаке фермы, а также фермер и его жена. Хороший улов, но Кролл надеялся найти еще.
  
  Светловолосый мужчина заменил карту своим списком. Следующей целью было имущество, принадлежащее семье Патры. По его информации, им нравилось оставаться наедине с собой. Уже одно это сделало их достойными посещения СС; даже если они не укрывали врагов Рейха, им все равно нужно было напоминать, кто теперь отвечает за их землю.
  
  Фары Kübelwagen обозначили впереди перекресток. - Иди направо, - приказал Кролл водителю Джекелю. Молодой штурмовик уже произвел впечатление на командира подразделения, отмахнувшись от жестокого пореза на лице еврея с ножом, чтобы заколоть его и семью, которую он защищал. Шрам все еще оставался сырой красной линией, швы были видны; со временем это станет волнующим напоминанием о его храбрости и магнитом для женщин.
  
  Автомобиль сделал поворот, грузовик и полугусеница последовали за ним. Грязная дорога вела вверх по склону к старому дому на его вершине. Джекель остановился у входной двери. Грузовик резко остановился рядом, полугусеница огибала здание, чтобы выследить всех, кто попытается сбежать сзади.
  
  Кролл подошел к двери и ударил по дереву кулаком в перчатке. 'Открыть!' - рявкнул он по-гречески. Он изучал древнюю форму языка в юности; изучить его современное происхождение не составило труда. «Это Ваффен-СС - мы здесь, чтобы обыскать вашу собственность в поисках беглецов-евреев. Вам приказано немедленно впустить нас!
  
  Он отступил и нетерпеливо ждал. Позади него его люди приготовили оружие, поскольку изнутри доносились звуки активности. «Как долго мы им дадим?» - спросил оберштурмфюрер СС Раше.
  
  «Тридцать секунд», - сказал Кролл своему старшему лейтенанту. «Тогда мы выбьем дверь».
  
  Раше улыбнулся, его безумные глаза расширились. «Надеюсь, они не торопятся». Одна рука потянулась к кинжалу в ножнах на его поясе, на рукояти была изображена мертвая голова Тотенкопфа из СС. «Мне всегда нравится показывать кому-то пример».
  
  «Немедленно открой дверь!» - крикнул Кролл. Он слышал голоса позади него; то, что оккупанты не выполнили немедленно, говорит о том, что они пытались что-то скрыть. «У вас есть десять секунд! Девять! Восемь! Семь!'
  
  Щелкнул тяжелый засов, и дверь открылась. Пожилой мужчина нервно выглянул. 'Чего ты хочешь?'
  
  - Вы меня слышали, - отрезал Кролл. Он толкнул дверь, заставив старика пошатнуться. - Вы Алехо Патры?
  
  «Да, я», - ответил Патры.
  
  «Кто еще в доме?»
  
  «Моя жена Кайра, два моих сына, жена и дочь моего старшего сына. Но нам здесь нечего скрывать, мы всего лишь фермеры ».
  
  «Еще пять», - сказал Кролл своим людям, прежде чем вернуться в Патры. - Принеси их всех сейчас же. Любой, кто не будет здесь ни минуты, будет застрелен, когда его найдут ». Он сделал вид, что поднял левую руку, чтобы посмотреть на часы.
  
  - срочно окликнул Патры. Вскоре в коридор вошли другие: старуха и пара лет тридцати, жена со страхом держала на руках шестилетнего ребенка. Немец снова посмотрел на часы. «Где твой второй сын? У него мало времени!
  
  "Динозавры!" - воскликнул Патрас, призывая его поторопиться. Прошли секунды, злобная ухмылка Раше стала шире, когда он коснулся ножа - затем дверь в дом хлопнула глубже. Бегущие шаги, и в зал поспешил мужчина лет двадцати.
  
  Холодный взгляд Кролла обратился на него. «Почему ты пряталась от нас?» - потребовал он по-гречески.
  
  «Я… я не прятался», - настаивал молодой человек. «Я был в подвале, я вас не слышал».
  
  «Обыщите подвал», - приказал Кролл, не увлеченный заявлением о невиновности. «Ищите люки, потайные двери - везде, где люди могут спрятаться».
  
  Раше обратился к одному из солдат. «Роттенфюрер! Со мной.' За ним последовал приземистый круглолицый мужчина по имени Шнайдер, прикрыв рот рукой, чтобы сдержать влажный кашель.
  
  Кролл ждал, пока его подразделение обыскивает дом. Один за другим они возвращались, не заметив никаких следов беглецов. Старшие Патры, казалось, обрадовались оправданию своих прав, но нацистский командир заметил растущее напряжение в своих сыновьях, особенно в младших.
  
  Только Раше и Шнайдер еще не вернулись. «Оберштурмфюрер!» - крикнул Кролл. - Вы что-нибудь нашли?
  
  Пауза, затем: «Я не уверен. Вальтер здесь? Нам нужно, чтобы он что-то сдвинул.
  
  Кролл взглянул на огромного штурмовика, голова которого доходила до нескольких сантиметров под потолочными балками. «Штурмман, пойди и помоги ему».
  
  Рука Вальтера щелкнула в жестком приветствии Гитлера, кончики его пальцев задела штукатурку над головой. «Немедленно, герр штурмбаннфюрер!» Сгорбившись, чтобы пройти через дверной проем, он направился в подвал.
  
  Теперь в выражениях лиц братьев было определенное беспокойство - нет, сообразил Кролл, всей семьи. «Если вы там прячете евреев, с вами будут обращаться так же, как с ними», - предупредил он группу. «Откажитесь от них сейчас, и я могу быть снисходительным».
  
  Старший Патры покачал головой. «Это очень старый дом, в нем много закуток. Но мы никого не скрываем, обещаю.
  
  «Я бы предпочел увидеть сам», - с усмешкой ответил Кролл. Он слушал, как снизу доносятся стучащие звуки. Потом-
  
  «Штурмбаннфюрер!» - крикнул Раше. 'Приходите быстрей!'
  
  «Принесите их», - рявкнул Кролл своим людям. Пленных увезли под дулом пистолета. Вход в подвал представлял собой кривую дверь в задней части тесной кладовой, лестница вела вниз по крутому коридору, выложенному побеленным камнем. Мерцающий фонарь слабо освещал внизу. Лидер СС заметил полированную кривую на каждой каменной ступеньке; проход либо регулярно посещался, либо находился здесь очень давно.
  
  Он достиг подножия лестницы. Фонарь осветил пространство, похожее на грот, с мешками и ящиками вдоль стен. Из-за угла доносилось ворчание напряжения. Помимо этого, Кролл обнаружил своих троих людей в тупике, за исключением того, что Вальтеру удалось засунуть свои толстые пальцы в щель, которая была спрятана за бочками, и потянул за нее. Дерево скрипело при каждом рывке.
  
  «Есть след от потайной двери», - объяснил Раше, указывая на слабую дугу, проходящую через плиту. «Но мы не можем открыть его».
  
  Кролл вытащил свой Люгер и столкнулся с Патрами, когда семья была вытеснена в подземное пространство. 'Как он открывается? Скажи мне сейчас, или я застрелю твою жену! Он направил пистолет на голову старухи. Она ахнула от страха.
  
  Напряженное молчание - затем младший сын оттолкнул мать и бросился на Кролла…
  
  В замкнутом пространстве раздался оглушительный выстрел.
  
  Кровь текла по подвалу из пулевого ранения в горле Диноса, почти черная в тусклом свете. Кролл отступил, когда молодой человек рухнул к его ногам. Его мать закричала.
  
  'Открой дверь!' кричал нацистский лидер. Девушка вскрикнула от ужаса, когда другие солдаты СС ударили ее родителей об стену. - Открой, а то я всех вас убью!
  
  'Подожди подожди!' - воскликнули испуганные Патры. «Я открою!»
  
  Его старший сын закричал в знак протеста, даже когда ему приставили стволы пистолетов, но Патры поспешили к стене и отодвинули стопку ящиков. Позади них, на уровне пола, был небольшой укромный уголок. Он сунул руку внутрь, вцепившись пальцами в скрытую защелку.
  
  Створчатый вышел из - за фальшивой стеной. «Теперь оно откроется, - сказал он Кроллу. «Пожалуйста, отпустите мою семью!»
  
  «Сколько людей прячется?» - потребовал немец.
  
  «Нет, там никого нет. Это просто комната. Бери то, что найдешь, и уходи, умоляю тебя!
  
  Его сын снова возразил. «Отец, нет! Вы не можете впустить их в святыню!
  
  Последнее слово привлекло внимание Кролла. 'Какая святыня?' - сказал он, оборачиваясь к пожилому человеку. 'Что там сзади?'
  
  Конфликт на лице Патры сказал ему, что грек не хотел раскрывать свою тайну. 'Это . . . - это наследие нашей семьи, - наконец сказал он. «Мы защищали его на протяжении многих поколений, многих веков».
  
  Кролл какое-то время смотрел на него, затем обратился к Вальтеру. 'Открой это.'
  
  Здоровяк снова засунул пальцы в щель. На этот раз, когда он потянул, сопротивление не оказало. Скрытая дверь распахнулась наружу.
  
  Нацистский лидер осветил факелом только что открывшуюся тьму, чтобы найти еще одну ступеньку, ведущую вниз. Он направил свой свет на дно. Внизу была комната.
  
  «Сэр», - предупредил один из штурмовиков, худощавый человек по имени Гаусманн, когда Кролл начал спускаться. «Если кто-то там внизу, он может быть вооружен».
  
  Кролл остановился, посветив фонариком пленникам. «Если кто-то там внизу, убейте семью», - сказал он. Их отсутствие реакции сказало ему, что они не говорят по-немецки. «Но я не думаю, что он лжет. Раше, следуй за мной ».
  
  Вторая ступенька казалась даже старше первой: камни неправильной формы в побеленных стенах удерживались на месте под весом стоящих над ними, а не раствором. Но комната внизу была построена с большей тщательностью, как он увидел, когда она появилась в поле зрения. Элегантные колонны поддерживали потолок примерно круглого помещения. «Древняя греческая архитектура», - подумал Кролл, направляя луч фонарика на ближайший из них. Но позже классического периода . . .
  
  Он направил свой свет в центр комнаты - и замер.
  
  'О Господи!' - выдохнул он, от удивления голос понизился до шепота.
  
  Святыня была наполнена сокровищами.
  
  Золото и серебро сверкали повсюду, куда метился луч его факела. Монеты, украшения, статуэтки, даже доспехи и оружие; трофеи нескольких жизней. Среди них было то, что сразу показалось неуместным - часовой механизм, бронзовый или латунный. Он быстро отбросил анахронизм как более позднее дополнение к коллекции, вместо этого его взгляд обратился к фигуре в дальнем конце комнаты. Мраморная статуя человека, чешуйки цветной краски которого все еще видны на бледном камне, наблюдала за комнатой чудес.
  
  Кролл услышал восклицание Раше, но проигнорировал лидера секции СС и подошел к статуе. Свет выделил на постаменте слово: ανδρƐας - Андреас. Достаточно распространенное греческое имя, но что сделал этот человек, чтобы вызвать такое восхищение?
  
  Факел Раше возбужденно порхал над сверкающими богатствами. «Это удача!» он сказал. «Он должен стоить миллионы марок. А те фермеры от нас это скрывали! »
  
  «Не только от нас», - сказал Кролл, изучая некоторые предметы более подробно. Надписи над ними были по - гречески - древний греческий. «Им тысячи лет». Он осветил строку вырезанного текста под именем на постаменте. «Там написано:« Слуга и друг царя Александра » . . . Означает ли это Александра Македонского? Это должно сработать! '
  
  - Поверю вам на слово, сэр, - сказал Раше. «Я никогда не изучал греческий».
  
  «Вы всегда должны изучать прошлое, оберштурмфюрер», - ответил Кролл, читая с нарастающей интригой. «Это может многому вас научить. Особенно если это касается Александра Македонского. Он родился недалеко отсюда, недалеко от Пеллы - столицы Македонии ». Он отступил, почти задумавшись. «На самом деле Александр был героем моего детства; он был величайшим военачальником в истории, ни разу не потерпевшим поражений в битвах. Он покорил большую часть известного мира, прежде чем ему исполнилось тридцать лет. Если бы он прожил дольше, кто знает, чего еще он мог бы сделать?
  
  «Сэр», - ответил Раше без всякого интереса. Он подошел к стопке монет.
  
  - Филистимлянин, - пробормотал Кролл, читая новый текст. Это было со ссылкой на Александра Македонского, он был уверен. «Эти даты спустя много времени после смерти Александра. Но это Андреас, надписи говорят, что он знал Александра лично . . . '
  
  Он посмотрел на статую. Изображенный на ней мужчина был стар, лыс, с длинной бородой, но все же имел прямую позу юности. Остатков краски на его лице было достаточно, чтобы создать впечатление, что он смотрит на него с почти вызывающим выражением лица. «Андреас, Андреас . . . ' - прошептал он, исследуя свою память. Имя каким-то образом было связано с именем Александра, но связь была неуловимой -
  
  Вдруг это до него дошло.
  
  Рациональная часть его разума сразу же отвергла эту мысль как нелепую. Это не могло быть правдой! Но . . .
  
  Его взгляд упал на что-то позади статуи. Это был пифос, глиняный кувшин ростом с человека и метр в ширину. На нем был написан еще один греческий текст. Он подошел к сосуду, чтобы прочесть кое-что, затем встал на цыпочки, чтобы осмотреть широкий носик. Он был запечатан черной смолой вокруг серебряной пробки. Ободок тоже был посеребрен, как будто внутренность кувшина была выложена драгоценным металлом.
  
  «Серебро», - сказал он вслух. Как бы нелепо это ни звучало, связь между Андреасом и македонским завоевателем теперь укрепилась в его мыслях.
  
  - И золото, - сказал Раше, и монеты звенели у него в руках.
  
  «Забудьте о золоте - возможно, мы нашли что-то еще более ценное». Кролл повернулся, не обращая внимания на смущенный взгляд подчиненного. «Старик и его семья. Приведи их сюда!
  
  Раше выкрикнул приказ вверх по лестнице. Выживших членов клана Патры быстро затолкали в потайную комнату, их тревога по поводу того, что их секрет был раскрыт, отразился в изумлении и голой жадности на лицах нацистов. - Андреас, - сказал Кролл патриарху по-гречески, указывая на статую. «Он тот, кого я думаю, не так ли? Повар Андреас из романа «Александр» ?
  
  Поражение и смирение в голосе старика сказали Кроллу, что он был прав. «Да, это он».
  
  Указательный палец командующего переместился на пифос. - Тогда сосуд - в нем действительно есть то, что Андреас нашел в Царстве Тьмы?
  
  Сын Патры встревоженно посмотрел на отца. «Откуда он мог знать? - прошипел он. Раше поднес кинжал к горлу человека, чтобы предупредить его замолчать.
  
  Кролл ухмыльнулся пленнику. «Вы думаете, мы, немцы, все необразованные бандиты? Вы должны помнить, что Греция больше не является центром цивилизации. Да, я знаю об Андреасе и о том, что он обнаружил. Но я подумал , что это всего лишь легенда, еще один из ROMANCE «глав сек фантазии.
  
  «Андреас написал романс об Александре» , - ответил Патрас, в его голосе появилась некая гордость, несмотря на его страх. «Он спрятал правду в фантазиях». Щелчок одной руки в сторону невзрачного деревянно-металлического сундука. «Копия его оригинала там».
  
  У нацистского лидера возникло желание открыть сундук и прочитать древний текст, но он сдержал его. Сначала ему нужны были более важные ответы. «Почему он скрыл правду?»
  
  «Чтобы его мог найти только тот, кто считал себя достойным преемником Александра».
  
  Нетерпение Раше по поводу того, что его не пускают в греческий обмен, достигло предела. «Сэр, о чем вы оба говорите? Мы нашли их сокровища - что еще нам от них нужно?
  
  «Информация», - сказал ему Кролл. «Вот так выигрывают войны, а не танками или пулями. Я же сказал тебе, тебе следует учиться на истории ». Он вернулся к пифосу, давая знак Иакелю присоединиться к нему. «Откройте банку».
  
  'Сэр!' - рявкнул Якель в ответ. Он поднял пистолет, перевернул его, готовый разбить прикладом о носик пифоса…
  
  Кролл кричит: «Нет!» и испуганный крик Очи! 'из Патры были одновременными. 'Идиот!' - прорычал нацист. «Используйте свой нож, а не пистолет! Выньте пробку.
  
  Наказанный штурмовик вскинул оружие и обнажил боевой нож. Кролл наблюдал, как он вытаскивает вилку из розетки, затем снова обратил внимание на греков. Взрослые, казалось, были потрясены перспективой открытия огромного кувшина - или это были опасения? Он снова посмотрел на текст на питосе. Больше упоминаний об Александре, но с точки зрения истории. Андреас, возможно, знал великого короля, но эти слова были написаны спустя много времени после его смерти.
  
  Это означало , что если сам Андреас был был автором романса , то Pithos действительно может содержать материал легенд . . .
  
  Треск, когда Джекель высыпал кусок смолы. Он отбросил его в сторону, затем отшвырнул сам стопор. Крошилось еще больше черной смолы. Резкий скрежет металла - и крышка сдвинулась.
  
  «А теперь осторожно», - предупредил Кролл, но Джекель усвоил урок. Он использовал нож, чтобы поднять стопор вверх. Это действительно было сплошное серебро, но нацистского лидера теперь меньше интересовала ценность металла, чем то, что содержится в пифосе. Отмахнувшись от Джекеля, он вскочил на постамент статуи и заглянул в контейнер.
  
  Вода мягко мерцала в свете факелов. Банка была почти до краев заполнена сотнями литров, может быть, больше. Он наклонился ближе, ненадолго отодвигая факел и поправляя равновесие.
  
  Мерцание осталось даже без света.
  
  На мгновение он подумал, что это всего лишь остаточное изображение. Но то же самое произошло, когда он снова опустил факел, чтобы проверить. «Джекель, направь свой свет на пол», - приказал он. «Раше, Гаусманн, ты тоже».
  
  Солдаты СС повиновались. Комната стала почти полностью темной, когда Кролл выключил свой свет. Он снова посмотрел на банку.
  
  Вода в питосе сияла, сверкала, но не пузырями: светом.
  
  Он был слабым, как лунный свет, отраженный от пруда в туманную ночь, но определенно видимым. - Что случилось, штурмбаннфюрер? - спросил Раше.
  
  «Подожди», - сказал Кролл. Он снова включил фонарик и осторожно погрузил мизинец в воду.
  
  Возникшее ощущение заставило его вздрогнуть. «Штурмбаннфюрер!» - снова озабоченно сказал Раше. 'С тобой все впорядке?'
  
  «Да, да», - ответил Кролл, снова вставляя палец в пифос. На этот раз он был готов и не дрогнул. Его кожа слегка покалывала. Эффект был похож на легкий электрический заряд.
  
  Он убрал руку, задумавшись на мгновение. Затем он набрал ладонью немного заряженной воды и поднес ее ко рту…
  
  «Это не для тебя», - сказал Патры. Кролл пристально посмотрел на него. Даже в окружении эсэсовцев, его семья находилась под прицелом, поведение старика было вызывающим.
  
  «Кто ты должен решать?» - спросил Кролл по-гречески.
  
  «Мы потомки Андреаса - некогда скромного повара, а затем хранителя Источника Бессмертия. Мы охраняли его святыню почти две тысячи лет и хранили его тайну от тех, кто считает себя лучше великого царя. Ты в это веришь, немец? Что вы достойный преемник Александра?
  
  Кролл ощетинился, приняв вызов. «Третий рейх станет величайшей империей, которую когда-либо видел мир, да».
  
  «Но вы не его лидер».
  
  «Я действую от имени его лидера Адольфа Гитлера. Поэтому я являюсь достойным, поскольку Гитлер является величайшим лидером во всей истории. Кролл позволил себе самодовольно улыбнуться, довольный своей неопровержимой логикой.
  
  Патры не впечатлили. «Вы можете верить в то, во что хотите верить. Но вода не для тебя. Андреас сначала решил оставить его себе, а не поделиться с Александром, и, хотя вскоре он пожалел об этом решении, к тому времени было уже слишком поздно ».
  
  - Значит, вода такая же, как в романе , да?
  
  Старик кивнул. 'Это.'
  
  Кролл почти задыхался от волнения. Он был прав: золотые и серебряные сокровища были ничем по сравнению со стоимостью воды. И . . . вы знаете, как найти его источник?
  
  Твердое покачивание головой. 'Нет. Это святыня памяти и работ Андреаса, знаменующая его место рождения, но это не его могила. Похоронен у источника ». Еще один сдвиг в отношении Патры; теперь он казался почти снисходительным, когда учитель смотрел на своих учеников сверху вниз. «Путь к источнику скрыт, но он начинается здесь. Если вы действительно думаете, что лучше Александра, то, возможно, вы заслуживаете того, чтобы его найти ».
  
  «Конечно, я это заслужил», - отрезал Кролл. С этими словами он поднял руку и отпил воды. Слабое покалывание было сильнее на его языке. Он проглотил остальное. На мгновение он ничего не почувствовал. Тогда . . .
  
  - С вами все в порядке, сэр? Снова Раше, посветив факелом в лицо своего командира.
  
  Кролл раздраженно моргнул. - Убери от меня этот чертов свет. Да, я в порядке. Я . . . ' Он замолчал, когда его охватило странное чувство - почти восторг , покалывание, циркулирующее по венам во всех частях его тела.
  
  «Вода - она ​​могла быть застоявшейся. Или даже отравлен ».
  
  «Я в порядке», - повторил Кролл. Ощущение прошло, но каким-то образом он знал, что с ним только что случилось что-то хорошее - что-то замечательное . И его знание романа об Александре , греческой редакции, которую он читал в студенческие годы, подсказывало, что это могло быть.
  
  Он принял решение. «Закройте банку», - приказал он Джекелю. «Вставь пробку и найди что-нибудь, чтобы закрыть ее. Я не хочу потерять ни капли того, что внутри ».
  
  «Что есть внутри, сэр? - спросил Шнайдер, державший на руках невестку и внучку Патры. Даже при слабом освещении Кролл заметил, что вцепился пальцами в длинные темные волосы женщины и медленно поглаживал их пряди.
  
  «То, что сделает нас очень богатыми. Все мы. А теперь послушай. Гаусманн, выведите остальных мужчин наружу - я хочу, чтобы все это услышало.
  
  - А как насчет заключенных в грузовике, сэр? - спросил Гаусманн.
  
  «Казнить их. Я знаю, что вы хотели этого с тех пор, как мы их арестовали; теперь твой шанс ».
  
  Гаусманн был удивлен, но доволен, холодная ухмылка появилась на его лице, когда он отдал честь. 'Да сэр.' Он поспешил вверх по лестнице.
  
  «Если я могу спросить, сэр, - сказал Раше, едва скрывая нетерпение, - о чем это?»
  
  «Это о долгой и плодотворной жизни, Раше», - сказал ему Кролл. Он сошел с постамента и стал ждать. Вскоре сверху послышались приглушенные выстрелы.
  
  Заключенные вздрогнули, девочка заплакала. Шнайдер запустил пальцы в ее волосы. «Тише, малышка», - сказал он, улыбнувшись ей змеиной улыбкой. Она уткнулась лицом в шею матери.
  
  Остальные солдаты устремились к алтарю, с трепетом разглядывая сокровища. «Остер, пошли», - сказал Кролл, ожидая, пока войдет последний отставший. Затем он шагнул вперед, чтобы обратиться к своим людям. 'Внимание!' Все, кто не держал семью Патр, резко вскочили. «Я хочу, чтобы все слушали очень внимательно. Вы все видели, что находится в этой комнате. Он полон сокровищ . . . и мы собираемся это взять ». Глаза расширились от скупого восторга. - Но золото, серебро и драгоценности здесь не самые ценные вещи. Вода в этой кувшине, - он указал на нее, - стоит больше всего. Я объясню, почему это так, позже, а пока мне нужно прояснить, что никто не должен знать об этом за пределами нашего подразделения. Никто . Вы либо со мной, либо уходите сейчас же ».
  
  Он молча смотрел на них. Он не ожидал никаких вылетов, и их не было. 'Хороший. Вот что мы собираемся делать. Мы закроем подвал и обезопасим этот дом до тех пор, пока не сможем организовать безопасную и тихую транспортировку сокровищ из страны ».
  
  Раше искоса взглянул на Патры и его семью. - А что с ними?
  
  Кролл пристально посмотрел на старика, который оглядывался назад с такой же интенсивностью. «Вы уже знаете. Думаю, и они тоже. Он перешел на греческий. «Мы собираемся забрать все, что нашли здесь».
  
  Патры покорно кивнули. «А как насчет моей семьи? Пожалуйста, они ничего не сделали. Моя внучка - она ​​всего лишь ребенок. По крайней мере, она заслуживает того, чтобы жить ».
  
  Командующий СС посмотрел на девушку, затем нахмурился, глядя на Шнайдера, который неохотно убрал руку от ее волос. 'Очень хорошо. Даю слово, - сказал он Патрасу, прежде чем снова заговорить по-немецки: - Выведите их на улицу и избавьтесь от них. Все они - включая ребенка ».
  
  Войска окружили пленных, вытолкнув их к лестнице. Патры заговорили со своей семьей, пытаясь успокоить их, но со свинцовым рвением они быстро все поняли. Все трое обняли и поцеловали маленькую девочку, когда их уводили.
  
  Раше смотрел им вслед, затем повернулся к Кроллу. «Штурмбаннфюрер, я согласен, что мы должны взять сокровище, но я должен знать: что такого важного в воде? Как оно может быть дороже золота?
  
  Кролл тонко улыбнулся. «Оберштурмфюрер Раше, что для человека дороже - золото или его жизнь?»
  
  Вопрос озадачил Раше. «Если они не дурак, их жизнь, конечно».
  
  'Конечно. А теперь ответь на это: сколько золота ты отдал бы, чтобы жить вечно? »
  
  - Не знаю - полагаю, много . . . ' Он замолчал, уставившись на пифосов, прежде чем снова взглянуть на своего командира. - Подожди, ты думаешь…
  
  «Я знаю» , - прервал его Кролл. «Я понял, как только я его выпил. Давным-давно кто-то открыл секрет бессмертия ». Его улыбка стала шире. «А теперь он принадлежит нам».
  
  
  
  1
  
  Лос-Анджелес, 2014 г.
  
  Родстер Lamborghini Aventador прорвался через перекресток, ярко-оранжевые шины суперкара визжали. Вслед за этим из-за угла выскочили два блестящих черных спорткара Mercedes SLS AMG, их двигатели V8 ревели, как разъяренные звери.
  
  Пассажирская дверь «крыло чайки» ведущего SLS откидывалась вверх. Из окна высунулся мужчина, лицо которого было скрыто за банданой. Злобный маленький пистолет-пулемет МАС-11 в его руке рявкнул яркими струями пламени длиннее самого оружия, вырывающимися из ствола, когда он выпустил струю автоматического огня по «Ламборджини».
  
  Водитель «Авентадора» дернул руль влево. Кабриолет врезался в полосу встречного движения, когда на асфальт рядом с ним брызнули искры и пыль. Прямо на него бросился внедорожник -
  
  Водитель вылетел на тротуар. Пешеходы кричали и прыгали, спасаясь. Наемники продолжили преследование, вторая машина открыла крыло чайки, чтобы увидеть еще одного человека в маске . . .
  
  В руках гранатомет РПГ-7.
  
  Опасность позади - и впереди. Улицу перекрыла автоцистерна.
  
  Никакого другого пути . . .
  
  Но есть способ , над ним.
  
  У тротуара был припаркован панельный фургон с опущенной задней рампой, в котором было пусто, если не считать картонных коробок. Водитель свернул на дорогу, нацелив машину прямо на нее -
  
  И . . . вырезать ! '
  
  «Авентадор» быстро остановился. За ним оба AMG также замедлили ход, готовясь к следующему дублю.
  
  Нина Уайлд, стоявшая рядом с операторским краном, отреагировала на происходящее снисходительным пожатием плеч. «Знаешь, я не думаю, что они когда-либо разгонялись до тридцати миль в час», - пожаловался рыжий.
  
  На ее мужа это произвело гораздо большее впечатление. - Да ладно, - сказал Эдди Чейз, глядя на Lamborghini с явной автомобильной страстью. «Признайся, сниматься на съемках - это круто».
  
  «Да, когда что-то действительно происходит». Они пробыли на имитационной улице Нью-Йорка больше часа, и камеры сработали впервые.
  
  Мэйси Шариф согласно кивнул. «Слава Богу за трейлеры», - сказала молодая женщина, указывая на большой и роскошный передвижной дом, припаркованный в конце задней стоянки. У Гранта обстановка лучше, чем в его собственной квартире. И у него действительно хорошая квартира ».
  
  - Значит, вам нравится жизнь в Голливуде? - с усмешкой спросил Эдди. «Лучше быть моделью, чем археологом?» Англичанин искоса взглянул на жену, и его ухмылка стала еще нахальнее. «Всегда думал, что так должно быть». В ответ она ткнула его локтем.
  
  «Я до сих пор нахожусь археолог,» настаивал Macy. «Я получил диплом - ура! - и я скоро начну к своему хозяину. Но . . . да, - призналась она, улыбаясь, - быть моделью было круто. Позже я покажу вам журнал. Думаю, тебе понравится.
  
  «Я уверен, что буду», - сказал Эдди.
  
  Нина дразняще посмотрела на него. - Лучше бы тебе не слишком это нравиться . На тебе одежда, правда, Мэйси?
  
  'Конечно я!' она ответила.
  
  Нина оглядела подругу с головы до ног. На молодой темноволосой флоридянке были обрезанные джинсовые шорты и футболка с обнаженной талией, обе одежды были достаточно узкими, чтобы демонстрировать ее подтянутую фигуру. «Больше, чем сейчас?»
  
  Минутное размышление. «Может быть . . . '
  
  «Ламборджини» остановился перед ними, и его дверь распахнулась. Грант Торн вылез из машины и окликнул человека в бейсболке. - Как это было, Майки?
  
  Режиссер рассматривал камеры с разных ракурсов на блоке мониторов. 'Хорошо выглядишь, хорошо выглядишь . . . да, распечатай это ».
  
  - А вы видите, что это действительно я за рулем?
  
  «Да, Грант, мы можем сказать, что это ты».
  
  'Потрясающие.' Загорелый актер показал режиссеру большой палец вверх, затем обнял Мэйси, поднял ее с ног и повернулся со словами «Эй, детка!» прежде чем обратиться к своим гостям. 'Так? Что ты думаешь?
  
  'Это было . . . круто, - вежливо сказала Нина.
  
  Эдди фыркнул. «Не слушайте ее, она не любит боевики».
  
  'Привет! - Мне нравятся хорошие боевики, - возразила она.
  
  - Как у меня, а? - сказал Грант.
  
  Эээ . . . '
  
  «Так что же будет дальше?» Эдди вмешался прежде, чем Нина смогла выступить с критикой фильма. Он указал на фургон. «Врезаться в рампу, перепрыгнуть через грузовик?»
  
  Грант кивнул. «Ты понял, чувак. И один из плохих парней стреляет ракетой, которая попадает в танкер, и все это взрывается, пока «Ламбо» летит над ним. Бум! Очевидно, они не используют для этого настоящую машину, и каскадер будет за рулем, но я бы полностью сделал это, если бы они позволили мне ».
  
  Нина выглядела неубедительной. «Да, конечно».
  
  «Не могу дождаться, чтобы увидеть это», - сказал Эдди.
  
  «Боюсь, что тебе придется, чувак», - сказал ему Грант, слегка снисходительно усмехнувшись. «Им потребуется около четырех часов, чтобы все настроить. Я на самом деле закончил в течение дня - вторая единица возьмет на себя отсюда ».
  
  «Подожди, это весь твой рабочий день?» - сказала Нина. - Вождение машины по фальшивой улице в течение тридцати секунд?
  
  «Нет, чувак, я сделал больше, чем это!» Грант ответил слегка обиженно. «Я сфотографировал себя в машине до того, как вы приехали. Майки хотел правильный свет, чтобы я выглядела лучше всех ». Он повернул голову, чтобы показать свой вежливо красивый профиль.
  
  «Ну, да, тебе определенно нужен перерыв после такой работы», - сказал Эдди.
  
  Как всегда, сарказм прошел по идеально уложенным гелем волосам Гранта. «Я знаю, чувак, я знаю. Так, в любом случае, как вы, ребята? Мэйси сказал мне, что у вас большой отпуск - вроде кругосветного путешествия или чего-то такого?
  
  «Можно и так сказать», - ответила Нина.
  
  'Прохладный! Где ты был?
  
  Эдди начал считать места на пальцах. 'Так далеко? Вьетнам, Таиланд, Австралия, Италия, Франция, Испания видели мою семью в Англии . . . Мы только начали небольшой тур по западному побережью здесь, в Штатах. Сделали Гранд-Каньон и Йеллоустон, а после Лос-Анджелеса мы поедем в Сан-Франциско и до Сиэтла ».
  
  «Это много путешествий, чувак, - сказал Грант, впечатленный. «Так что же заставило вас это сделать? Вы двое обычно полные трудоголики. Ну, ты это, Нина, добавил он со смехом.
  
  Она не вернула его. «Мы просто хотели отдохнуть», - тихо сказала она. Слабый вздох, лежавший в основе ее слов, привлек любопытный взгляд Мэйси.
  
  Но актер этого не заметил. - А когда вы все это начали?
  
  «Два месяца назад», - сказал ему Эдди.
  
  'Два месяца! Надеюсь, вы не забыли получить все мили для часто летающих пассажиров! ' Грант снова засмеялся. «Но пока ты в Лос-Анджелесе, все на мне, хорошо? Как тебе лимузин?
  
  Кинозвезда заказала удлиненный лимузин для перевозки пары по городу, хотя его стиль был не тем, что выбрала бы Нина. «Это, а, хорошо, - сказала она. «Спасибо, что организовали это для нас. Это лучше, чем везде брать такси. Или взять напрокат машину ».
  
  Эдди фыркнул. «Мы могли бы крейсерской вокруг Калифорнии в Mustang GT500 кабриолет, но нееет . . . '
  
  «Да, я помню, как ты любишь свои быстрые машины, чувак!» - сказал Грант. - Знаешь, в тот раз ты возил меня через Нью-Йорк со скоростью примерно двести миль в час? Это действительно помогло мне в игре. Когда я делал Nitrous 2 , всякий раз, когда я был за рулем, я просто вспоминал, как он себя чувствовал, в стиле Method! У меня есть отличные отзывы об этом, так что спасибо, чувак ».
  
  Даже в лучших отзывах звезды, как правило, использовалось слово «деревянный», поэтому Эдди не хотел представлять, на что были похожи его плохие. - Разве вы не имеете в виду Ni-two-rous ? - спросил он, ухмыляясь. Предшественник фильма, который сейчас снимается, получил довольно неуклюжее прозвище Ni2rous .
  
  Грант махнул рукой. «Не заставляй меня заводить, чувак. Лено и Леттерман насмехались со мной за это, когда я продвигал его. Я не выбираю названия ».
  
  «Их тоже нельзя произносить».
  
  «Чувак, хватит!»
  
  «По крайней мере, с этим у тебя не будет проблем», - сказала Нина. Она указала на стопку ящиков с оборудованием, на которых было написано просто Nitrous 3 .
  
  «Нет, это просто рабочее название», - сказал Грант. «Мы собираем фокус-группу, чтобы выбрать самый крутой вариант. Ой, что ты думаешь? У нас есть два названия . . . ' Он сделал паузу для драматического эффекта. " Закись 3: Overdrive ! Или альтернативно . . . Закись 3: Максимальное усиление ! Какой лучший?
  
  «Не думаю, что кто-то из них полностью улавливает тонкие нюансы сериала, - сказала Нина, приподняв бровь.
  
  - Ага, - согласился Эдди. «Это должно быть что-то большее, чем Nitrous 3: Tits and Explosions! С восклицательным знаком ».
  
  «Это PG-13, так что никаких болванов, приятель», - с сожалением сказал Грант. Мэйси обиженно надула своего парня. - А вот восклицания мне нравятся. Я предлагаю это ».
  
  « Закись 3: Балдердаш» , - добавила Нина себе под нос. « Закись 3: физика, наука . . . '
  
  «В любом случае, - сказал актер, - дайте мне пять минут, чтобы переодеться, и мы пойдем обедать. Есть кое-что, о чем я хочу поговорить с вами обоими.
  
  Муж и жена обменялись взглядами. 'Что это?' - спросила Нина.
  
  - Спойлеры, дружище, - сказал Грант с дерзкой усмешкой, направляясь к своему трейлеру. «Вы скоро узнаете».
  
  Было около десяти минут, чем пяти, но Грант в конце концов появился, сменив костюм своего персонажа из ультратонких джинсов и белой футболки на синий итальянский костюм и пару солнцезащитных очков. «Очень стильно», - одобрительно сказала Нина. Как бы она ни любила Эдди, его обычная одежда, состоящая из значительно более дешевой и свободной футболки и джинсов в сочетании с потертой черной кожаной курткой, была не совсем модной.
  
  - Спасибо, - сияя, ответил Грант. «Подумал, я должен выглядеть умным, если мы говорим о бизнесе».
  
  Еще один обмен озадаченными взглядами. 'Что за бизнес?' потребовал Эдди.
  
  - Скоро скажу. Давай прокатимся. Идя под руку с Мэйси, Грант подвел пару к гольф-кару. Актер за рулем, они уехали.
  
  Нина посмотрела на фасады зданий, пока они проезжали мимо. «Это потрясающе. Они выглядят такими настоящими ».
  
  «Они являются реальными,» сказал Эдди с насмешливой улыбкой. «Они еще не все делают с компьютерной графикой».
  
  'Если вы понимаете, о чем я. Они проделали действительно хорошую работу по переработке Нью-Йорка. Я знаю, что это просто крашеный гипс, но все равно впечатляет, насколько он реалистичен ».
  
  «Эй, если ты хочешь увидеть что-то действительно впечатляющее из Нью-Йорка , - заговорил Грант, - зацените это». Он повернул на следующем перекрестке, и отдельно стоящие четырех- и пятиэтажные макеты зданий уступили место плоским фасадам, обрамляющим экстерьер звуковой сцены.
  
  Мэйси через плечо посмотрела на Нину. «Тебе это понравится», - сказала она. «Я не мог поверить в это, когда увидел это. Это странно.
  
  'Что такое?' - спросила Нина.
  
  «Вот увидишь», - сказал Грант. Гольф-кар подъехал к пандусу, ведущему к двери звуковой сцены, за которой стоял охранник в униформе. «Эй, мой человек!» - крикнул актер, вылезая из машины. «Показываю моим друзьям набор. Это круто с тобой?
  
  Выражение лица охранника предполагало, что это не так, но в стенах киностудии никто не осмеливался бросить вызов страсти к путешествиям звезды первой величины. «Нет проблем, мистер Торн», - сказал он сквозь зубы, протягивая планшет. - Если они войдут сюда, пожалуйста?
  
  - Давай, давай, - взволнованно сказал Грант. Мэйси, Нина и Эдди нацарапали свои имена и последовали за ним внутрь.
  
  Их встретил сильный запах краски и свежих опилок, стук чьих-то гвоздей эхом разнесся по огромному залу . Перед ними была огромная стена, масса деревянных панелей, поддерживаемых металлическими лесами, и балки из грубой необработанной сосны, тянувшиеся почти до осветительной рамы высоко наверху. Нине пришлось запрокинуть голову, чтобы увидеть ее в полный рост. 'Что это?'
  
  «Вы узнаете, когда увидите это. Давай, сюда. Грант провел их вдоль сцены, минуя нескольких рабочих. Он помахал им в знак приветствия. 'Мой мужчина! Как дела? Чувак, рад тебя видеть. Ты тоже, парень. Эй чувак.'
  
  - Вы их все знаете? Нина спросила, когда они прошли.
  
  - Ни одного, - пожал плечами Грант. «Я снимаюсь в двух или трех фильмах в год, и над каждым из них работают около шестисот новых людей. Но если я скажу «привет», они будут счастливы ». Он остановился у двойных дверей в великой стене. «Хорошо, вот и все. Входи, Нина.
  
  Заинтригованная, Нина вошла в дверь и вошла в ...
  
  «Ого», - выдохнула она.
  
  На мгновение она почувствовала странное чувство дислокации, как если бы она преодолела более двух тысяч миль за один шаг. Комната, в которую она вошла, была очень знакомой: вестибюль здания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Три этажа изящно изогнутых белых балконов выходили на шахматный пол общественного пространства, свет сквозь высокие ряды окон напротив отражался от сверкающей копии спутника, подвешенного над головой.
  
  Только . . . это было не совсем правильно. Все было уплотнено, сжато в масштабе, а вид на Манхэттен снаружи застыл в двух измерениях. Коридор за стойкой администратора, который должен был вести вглубь здания, был резко обрезан зеленой занавеской. Даже свет снаружи был слегка неправильным - резкий свет студийных ламп вместо более теплых и рассеянных тонов солнечного света.
  
  Она оглянулась на своих товарищей. Эдди казался впечатленным копией, в то время как Грант и Мэйси с нетерпением улыбались. 'Так?' - сказал Грант. 'Тебе нравится это?'
  
  'Разве это не круто?' добавил Мэйси. «Это как в настоящей ООН!»
  
  «Да, это довольно здорово», - ответила Нина, поворачиваясь, чтобы осознать все это. «Но она меньше, чем настоящая вещь».
  
  Грант кивнул. «Да, им пришлось раздавить все, чтобы это поместилось на сцене. Хотя на камеру это будет хорошо смотреться. Наденьте правильные линзы, и тогда шкаф для метел станет похож на бальный зал ».
  
  - Так что здесь происходит? - спросил Эдди. «Если это для Nitrous 3 , я не думаю, что вы будете произносить длинные речи о мире во всем мире».
  
  - Ничего подобного, чувак, - весело сказал Грант. Он указал на главный вход. «Я собираюсь прорваться туда на« Феррари », а потом сделаю занос, чтобы сбить северокорейцев, стреляющих в меня. Затем я бегу вверх по лестнице за сумасшедшим генералом с ядерным чемоданом. У нас большой бой, он использует все эти дротики, пистолеты и сумасшедшее дерьмо, встроенное в его бионическую руку, и я в конечном итоге зависаю от этой штуки наверху ».
  
  «Эта« штука »- маятник Фуко, - ледяным тоном сказала Нина, взглянув на позолоченную сферу, свисающую на длинном проводе над концом вестибюля.
  
  «Что, это часть часов?»
  
  'Нет, это-'
  
  «Думал, это просто крутая размахивая мячом. Во всяком случае, внутри него большой электромагнит, поэтому я использую его, чтобы отразить пулю, которую он стреляет в меня…
  
  Эдди обычно позволял своему неверию быть очень сильным, когда дело касалось боевиков, но бывший солдат специальной воздушной службы не мог оставить это без внимания. «Не думаю, приятель. Магниты на пули не действуют ».
  
  Грант неуверенно посмотрел на него. 'Вы уверены?'
  
  «У меня есть некоторый опыт в этой области, так что да».
  
  'Хм. Никогда бы не подумал, что сценаристы ошибаются. Я лучше скажу им - не хочу, чтобы люди сочли эту историю глупой!
  
  «Не дай бог», - вздохнула Нина.
  
  «Тем не менее, это фильм, так что здесь действует правило крутизны, не так ли? Как бы то ни было, он промахивается, и я переворачиваюсь и использую магнит, чтобы схватить его бионическую руку, чтобы он оказался в ловушке, затем я засовываю детонатор, который я вынул из ядерной бомбы, в его руку, и перед тем, как прыгнуть в безопасное место, я говорю ему, подожди. это . . . «Знаешь, какая моя любимая книга? А - ”'
  
  « Прощай, оружие ?» Эдди предсказал.
  
  «Да, верно, хорошее предположение! А потом его рука взрывается. Замечательно, да?
  
  «Это, конечно, невероятно», - сказала Нина, изо всех сил пытаясь сдержать закатывание глаз, которое оттолкнуло бы ее голову от своей чистой инерции. - Хотя не поймите меня неправильно, Грант, но все это звучит как-то вроде . . . надуманный.
  
  «Нет, это будет здорово. Сценаристы знают, что делают ».
  
  - Те же писатели, которые считают пули магнитными? - ухмыльнулся Эдди.
  
  Грант подумал об этом, но отбросил эту мысль. - В любом случае, это круто, а? Это будет полностью похоже на то, что снято на пленке. Эй, может быть, у нас могла бы быть премьера в настоящей Организации Объединенных Наций. Замолчи, Нина!
  
  «Я подумаю об этом», - сказала она, уже сделав это за миллисекунду, которую заслуживает предложение. Она вошла глубже в площадку, глядя на многоярусные балконы. Поистине невероятное сходство с реальным зданием Организации Объединенных Наций . . . достаточно, чтобы вызвать в ней неожиданный приступ эмоций.
  
  Смесь почти тоски по дому - ощущения, что это именно то место, где она должна быть - и печали . Потеря. Еще двумя месяцами ранее комплекс ООН был в центре ее работы, ее оперативной базы в качестве археолога в Международном агентстве наследия. Теперь она знала, что вряд ли когда-нибудь вернется. Она смотрела на факсимиле, погруженная в задумчивость.
  
  Шаги позади вернули ее в настоящее. «Я буду скучать по этому месту», - тихо сказала она, думая, что это Эдди.
  
  Это было не так. 'Что ты имеешь в виду?' - спросила Мэйси, останавливаясь рядом с ней. Еще один любопытный взгляд, на этот раз с беспокойством. «Вы просто делаете перерыв в работе, как в творческий отпуск . . . не так ли?
  
  Нина не ответила, но молчание нарушил Грант. «Хорошо, парни. Пойдем пообедаем. И говорить.'
  
  Его выжидательная ухмылка сказала паре, что он имел в виду нечто большее, чем просто болтовню. 'Говорить о чем?' - сказал Эдди.
  
  Нина взглянула на Мэйси. - Вы знаете, о чем он говорит?
  
  Она попыталась сдержать улыбку. 'Некоторые из них. Поверьте, вам будет интересно ».
  
  Все еще сияя, Грант жестом велел остальным следовать за ним к тележке для гольфа, и они продолжили свой путь через стоянку. «Хорошо, Грант, давай, - сказал Эдди. «О чем вы хотите с нами поговорить?»
  
  Актер на короткое время оказался в противоречии. «Я вроде как хотел подождать, пока ты встретишь моего делового партнера, но ... . . ах, ладно, что угодно. Я основал собственную продюсерскую компанию! »
  
  'Действительно? Поздравляю, - сказала Нина.
  
  «Это называется Every Rose Productions», - добавил Мэйси.
  
  Эдди и Нина обменялись озадаченными взглядами, прежде чем поняли. - Потому что у каждой розы есть шип, верно? она сказала.
  
  'Ты понял!' - ответил Грант, очень довольный собой.
  
  Эдди застонал. «Господи, я думал, что у меня плохие каламбуры».
  
  Грант проигнорировал его. «Я неплохо выступил как актер, но я хочу больше контроля, понимаете? Больше ставки на успех. Так что я объединился с парнем, с которым работал раньше - вы встретитесь с ним за обедом - и у нас уже есть несколько проектов ».
  
  «Какие проекты?» - спросил Эдди.
  
  - Вы когда-нибудь слышали о книгах Габриэля Пейна?
  
  «Нет, - сказала Нина.
  
  - Ага, - одновременно сказал Эдди. «Я читал некоторые из них. Триллеры. Они неплохие. Что-то вроде подделки Джека Ричера.
  
  «Мы купили права на сериал», - сказал им Грант. «Я буду играть Габриэля Пейна. Бывший морской котик, измученный одиночка с темным прошлым, неотразимый для женщин - он идеально подходит для меня ».
  
  Эдди скептически посмотрел на голубоглазого светловолосого актера. «В книгах . . . разве он не черный ?
  
  «Это Голливуд, чувак! Вещи меняются. Если британцы могут играть американцев, почему бы и нет?
  
  «Это не совсем то же самое», - недоверчиво сказала Нина.
  
  Грант не слушал. «Кроме того, у нас также есть Rev Limit , который похож на закись азота, но на байках…»
  
  «Грант говорит, что я могу в этом участвовать!» - радостно сказал Мэйси.
  
  - Тогда есть « Взятие свободы» , что-то вроде « Крепкого орешка» в Статуе Свободы. И отличная комедия под названием « Первый ребенок» , не знаю, буду ли я в ней сниматься или просто продюсирую, но это такая классная концепция. Получите вот что: жена президента США умирает при родах, но ее последние слова в его адрес: он должен пообещать вырастить своего ребенка, как нормальный папа. Поэтому он водит ребенка на заседания кабинета министров, меняет подгузники на Air Force One и тому подобное. Сценарий - крик! '
  
  Нина ничего не сказала, ее рот замерз. К счастью, Грант ее не видел. «Я уверен, что на ней будет целое состояние», - саркастически сказал Эдди от ее имени.
  
  - Да, мы тоже так думаем, - беспечно продолжил Грант. «В любом случае, вот и мы».
  
  Он остановил тележку у здания комиссариата в стиле ар-деко. У входа ждала очередь людей, некоторые работники студии и другие статисты в различных костюмах, но он пролетел прямо мимо них, давая знак своим гостям следовать за ними. «У нас стол в столовой», - сказал он метрдотелю у дверей сбоку.
  
  Мужчина подобострастно кивнул. - Конечно, мистер Торн. Сюда, пожалуйста.'
  
  Эдди взглянул на большой, оживленный кафетерий, в который направлялась очередь, затем сказал: «Как живет другая половина», когда он, Нина и Мэйси последовали за Грантом в более спокойное и дорого оформленное помещение. Стены между пальмами в горшках украшали большие плакаты в рамках прошлых успехов студии.
  
  Под одной из фотографий сидел сильно загорелый маленький мужчина лет пятидесяти с седыми волосами, остриженными щетинистой стрижкой, что делало его голову похожей на щетку для бритья с ручкой из красного дерева. Он взглянул на новоприбывших из-за пары огромных солнцезащитных очков и встал, чтобы поприветствовать их. «Эй, Марв!» - сказал Грант. «Это Нина Уайлд и Эдди Чейз. И вы уже знаете Мэйси. Нина, Эдди, это мой деловой партнер Марвин Бронз.
  
  - Приятно познакомиться, - сказал Марвин с широким чикагским акцентом. Он по очереди протянул Эдди и Нине орехово-коричневую руку. «Давай, сиди. Давайте есть. И говорить.'
  
  Пятеро заняли свои места. Вызвали официанта и приняли заказы, после чего завязался серьезный разговор. - Итак, мистер Бронз… - начала Нина.
  
  «Марвин, Марвин! Мы все здесь друзья. Надеюсь, к тому времени, когда мы закончим, они будут очень хорошими ».
  
  - Итак, Марвин . . . о чем вы хотите с нами поговорить?
  
  Марвин и Грант обменялись взглядами, Грант ухмыльнулся с едва сдерживаемым нетерпением. «Я хочу поговорить с тобой о тебе !» сказал старший мужчина.
  
  'Нас?' - сказал Эдди. 'Что насчет нас?'
  
  «У вас большая собственность!» - провозгласил Марвин. «Вы, Нина, я знаю, что издатель в Нью-Йорке предложил вам шестизначную сумму, чтобы написать книгу обо всех тех невероятных вещах, которые вы открыли. Как Атлантида и святилище Whatsisname, индийский парень ».
  
  Нина была поражена. «Как вы узнали об этом? Они не объявили об этом публично, потому что я не знаю, сколько времени уйдет на написание - и они определенно не стали публично говорить о денежной стороне этого ».
  
  Он усмехнулся. «Если будет заключена сделка, которая может привести к фильму, Голливуд знает об этом. Им здесь не хватает только одного - идей. Им нужен постоянный поток новых идей для фильмов. И самые лучшие - из реальной жизни ». Он наклонился к паре. «Позвольте мне выложить это для вас. Из ваших жизней можно снимать фантастические фильмы. Даже целая серия фильмов. У вас двоих есть потенциал стать франшизой на миллиард долларов!
  
  «Да, но кто бы меня сыграл?» - спросил Эдди, когда его жена была временно ошарашена. Улыбка Гранта стала шире. 'Какие? Нет! Ты не можешь сыграть со мной, черт возьми!
  
  «Еще ничего не настроено, чувак, но я отрабатываю акцент. Проверь это.' Актер откашлялся. «Смотри, искусство, вокруг целая тьма террористов, которые болтают за это». Бодрость и фукри!
  
  Нина невольно захохотала. Ее мужу это понравилось меньше. «Ничего подобного! И это даже не похоже на йоркширский акцент. Это больше похоже . . . Я не знаю, что это такое, черт возьми. Может быть, валлийский южноафриканский пакистанский марсианин.
  
  «Честно говоря, милый, - сказала Нина, - ты тоже не умеешь расставлять акценты». К тому времени, как Грант осознал подразумеваемую критику своих усилий, она уже повернулась к Марвину. - Итак, вы хотите купить права на экранизацию нашей жизни?
  
  «Нет, нет», - ответил он, качая головой. «Я хочу купить права на фильм на книгу твоих жизней. Кто-то хотел снять о вас биографический фильм, им не пришлось бы платить вам ни копейки. Вы оба общественные деятели.
  
  « Я не публичная фигура, - возразил Эдди.
  
  «Твоя жена, - сказал ему Марвин, - ты тоже. Вот как это работает, нравится вам это или нет. Но по-моему, это официально. Придает фильму печать подлинности ».
  
  «Но, как я уже сказала, я не знаю, когда книга будет закончена», - сказала Нина. «Или даже если». Мэйси снова уловила смирение в ее тоне; выражение лица молодой женщины стало вопросительным, но она не перебивала. «И, честно говоря, мне не совсем комфортно, что Голливуд превращает то, что я делаю, в массовое развлечение. То есть, это моя работа - это моя жизнь ! А в моих археологических экспедициях погибли настоящие люди, наши друзья. Мне не нравится идея воссоздания подобных моментов, чтобы люди могли смотреть, пока они едят попкорн ».
  
  «Я понимаю, поверьте мне, - сказал Марвин. Но вот незадача: как это или нет, вы есть известные, и это время , чтобы заработать на нем . . . прежде, чем это сделает кто-то другой. Вы знаете, сколько сценариев со словом «Атлантида» в названии ходит в студиях? По крайней мере, дюжина - и все они катаются на твоей спине. Древние мифы и легенды сейчас широко распространены, и это полностью из-за того, что вы откопали за последние несколько лет ».
  
  «Я думаю, они уже были большими без меня. Я имею в виду, они были в коллективном сознании тысячи лет ».
  
  - Но в том-то и дело. Они были там на заднем плане, и никто особо не обращал на них внимания, пока вы не пришли ». Он снова наклонился вперед, широко раскинув руки. «Вы знаете, что такое фильмы? Это наши современные мифы и легенды. Разница в том, что они не развиваются с течением времени, они созданы, полностью сформированы, как Афина, рожденная изо лба Зевса ». Заметив удивление Нины, он добавил с лукавой улыбкой: «Что, только потому, что я голливудский продюсер, я не могу знать свою классику? Вы должны увидеть мою коллекцию произведений искусства. Я могу скучать по своей стране из-за картин голландского Возрождения ».
  
  «О, он может, чувак», - сказал Грант, прижимая пальцы к виску, чтобы подавить вызывающее головную боль воспоминание.
  
  «Люди верят в кино, - продолжал Марвин. «И даже если то, что происходит на экране - полная чушь, это все равно принимается». Его взгляд за тонированными очками стал более пристальным. «Нина, это твой шанс убедиться, что история, которая рассказывается на этом экране - твоя история - правдива. Что ты говоришь?'
  
  Чувствуя себя неловко, как будто ее обманул эксперт, Нина посмотрела на Эдди за советом, но он смог только неуверенно пожал плечами. «Я буду . . . подумай об этом, - наконец сказала она.
  
  На мгновение это, казалось, удовлетворило Марвина; она была уверена, что в ближайшее время он будет следить за ней с большей настойчивостью. «Хорошо, отлично», - сказал он, когда официант подошел с их первыми блюдами. «Хорошо, теперь давайте поедим».
  
  
  
  2
  
  - Это знак Голливуда? - разочарованно сказал Эдди. - Это немного мелковато, понимаешь?
  
  Он и Нина стояли с Мэйси на Голливудском бульваре, глядя вверх по лестнице возле театра «Кодак» на отдаленный ориентир, белые буквы которого мерцали в летней жаре. Грант и Марвин остались в студии, чтобы присутствовать на другой встрече. «Ну, это довольно далеко, - заметила Нина.
  
  «Я все еще ожидал чего-то более впечатляющего. Я думал, это будет триста футов высотой с прожекторами, аниматронными динозаврами или чем-то еще ».
  
  «Когда я впервые приехал сюда, я подумал, что там будет больше, - признался Мэйси. «Это было своего рода разочарованием».
  
  - Полагаю, для тебя это Голливуд, - сказала Нина. «Все это выглядит намного эффектнее и гламурнее на большом экране. Как бы то ни было, по крайней мере, теперь вы можете сказать, что видели это ».
  
  Эдди сфотографировался на свой телефон, и они направились обратно к ожидающему их лимузину. «Говоря о большом экране, как ты относишься ко всему, что говорил Марвин?»
  
  'Не знаю. Я действительно не знаю. С одной стороны, кто-то хочет снять фильм о моей жизни. Как лестно это что ? С другой стороны . . . ' Нина вздохнула. «Боюсь представить, что они могут с этим сделать».
  
  - Боже, да, - согласился Эдди. - Для начала, Грант меня играет? Ради бога! Может быть, с Джейсоном Стэтхэмом или Томом Харди, с кем-нибудь в этом роде, я смогу справиться. Но не чертов калифорнийский серфер.
  
  «А кто бы меня сыграл? Наверное, какая-то бимбо с огромными силиконовыми сиськами.
  
  «Я бы заплатил, чтобы увидеть это», - сказал он, ухмыляясь. Нина хлопнула его по руке.
  
  «Эй, если они сделают продолжение о поисках пирамиды Осириса, я смогу сыграть самого себя!» Чирикнул Мэйси.
  
  Ухмылка стала шире. «Это избавит их от необходимости искать проститутку с огромными силиконовыми сиськами». Нина снова хлопнула Эдди по руке; Мэйси потребовалось мгновение, чтобы понять, что именно он имел в виду, и последовал его примеру. «Ой».
  
  «Так тебе и надо», - сказала ему Нина, прежде чем взять его за руку, пока они шли. «Не знаю», - повторила она. «Я должен признать, что я испытываю искушение. И если предположить, что Марвин обманул нас только частично , а не полностью, похоже, что потенциальные деньги от успешного фильма астрономические. Но будет ли это распродажей? Это удешевляет все, над чем я работал? »
  
  Эдди сжал ее руку. - Только ты можешь это понять, любимый. Хотя тот вид денег, о котором он говорил, был довольно умопомрачительным, даже больше, чем сделка с книгой. Вы можете финансировать свои собственные экспедиции, не говоря уже о прохождении через IHA ».
  
  Она была подавлена. - Но я не пойду на них, не так ли?
  
  Мэйси внезапно остановилась, взяла Нину за запястье и остановила ее и Эдди. "Хорошо, так что происходит?" она потребовала. «Это уже третий раз, когда вы говорите что-то, что звучит так, как будто вы отказываетесь от археологии. Я знаю тебя, Нина - это как если бы ты сдалась . . . ' Она попыталась придумать сравнение. « Дыхание» .
  
  «Я действительно не хочу об этом говорить», - сказала ей Нина.
  
  Женщина фыркнула. «Ты знаешь, что теперь я совершенно не перестану спрашивать, пока ты это не сделаешь, верно?»
  
  Эдди осознал, что его жена смущается, и попытался сменить тему. «Эй, круто!» - воскликнул он, глядя себе под ноги. «Я стою на Уильяме Шатнере!» На мостовой была установлена ​​одна из многих звезд из розового мрамора на Голливудской Аллее славы. «Это сделало мой день».
  
  - Разве вы не должны стоять на Клинте Иствуде, чтобы сказать это? - сказала Нина.
  
  «У Клинта нет звезды; Я посмотрел. Он повернулся и махнул рукой тем, кого они уже миновали. 'Ты можешь в это поверить? У Клинта, бля Иствуда, нет голливудской звезды! Он был Грязным Гарри, Человеком без имени - и он был в моем любимом фильме всех времен! »
  
  'Который из?' - спросил Мэйси.
  
  « Где смеют орлы ! Абсолютная классика ».
  
  «Разве это не тот, где он просто стреляет в сотни нацистов?»
  
  «Как я уже сказал, классика».
  
  «Он купил PlayStation 4, чтобы посмотреть ее на Blu-ray», - сказала Нина с юмористическим отчаянием. Они двинулись обратно к Китайскому театру Граумана, немного спустившись по улице.
  
  Видя, что Мэйси не собиралась отказываться от своих вопросов, Эдди решил снова отвлечь ее. - Но знаете что? Если про нас все-таки снимут фильм, значит, там будет фигурка Эдди Чейза! Было бы здорово ».
  
  «Да, но это будет похоже на Гранта», - заметила Мэйси.
  
  'Какие?' Он нахмурился. - Обман и херня, не так ли?
  
  «Я также не уверен, что производители игрушек захотят создать фигуру, слоганую которой звучит как« Уродство и херня », - добавила его жена.
  
  Они добрались до «Граумана», где их ждала поездка. Нина поджала губы при виде. "Я знаю , что Грант хотел сделать что - то хорошее для нас, но он должен нанять что ? Их лимузин представлял собой яркий хромированный «Хаммер Н2», растянутый почти вдвое по сравнению с первоначальной немалой длиной. «Все подумают, что я на выпускном вечере».
  
  «Это твоя большая проблема, - сказал Эдди. «Вам на самом деле наплевать, что думают люди». Он сфотографировал культовый кинотеатр. «Хорошо, это еще один вычеркнутый из моего списка вещей, которые стоит посмотреть».
  
  «Он находится в прекрасном месте», - саркастически сказала Нина. «Прямо напротив Hooters».
  
  Эдди посмотрел на сетевой ресторан через улицу. - Не знаю, мне кажется, все в порядке. Посмотрите фильм, перейдите дорогу, послушайте и погляди на девушек в обтягивающих топах и шортах . . . ' Он замолчал, когда заметил кое-что еще.
  
  «Понимаешь, большинство женщин сочли бы половину того, что исходит из твоего рта, основанием для развода», - пошутила Нина, прежде чем сообразить, что выражение его лица изменилось. С легким беспокойством - она ​​уже слишком много раз видела этот взгляд - она ​​проследила за его взглядом. 'Что случилось?'
  
  - Вот этот джип, - сказал Эдди. Ярко-желтый «джип Вранглер» остановился у тротуара ярдах в двадцати позади них.
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Он идет в ногу с нами. Он был припаркован примерно так далеко от звезды Шата, и я уверен, что он был на углу, когда мы смотрели на знак Голливуда ».
  
  - Думаешь, он преследует нас? - с сомнением сказала Нина.
  
  Как будто водитель понял, что его заметили, джип внезапно выехал. Эдди смотрел, как она проходит, но сквозь тонированные окна заметил лишь мельком молодого блондина. Он доехал до перекрестка с North Orange Drive и повернул налево, исчезнув из поля зрения. 'Видеть?' она сказала. 'Он ушел.'
  
  «Пока», - сказал Эдди, все еще глядя ему вслед.
  
  «Да ладно тебе. Зачем кому-то следовать за нами? Если только это не был продюсер-соперник Марвина. Я имею в виду, что почти все, у кого когда-либо были проблемы с нами, мертвы. За исключением бывшего президента Далтона, но после ареста, я думаю, ему есть о чем беспокоиться, чем нас ».
  
  «Ага, как не ронять мыло в душе». Он постучал в одно из окон лимузина.
  
  Водительская дверь открылась, и из нее выскочил молодой латиноамериканец в блестящей и слегка тесноватой форме. 'Вот ты где!' - сказал он, торопясь открыть им заднюю дверь. - Вы видели вывеску Голливуда?
  
  «Спасибо, Гектор», - сказала Нина, забираясь внутрь. 'Да, мы сделали.'
  
  «Он был таким чертовски маленьким, что пришлось прищуриться», - добавил Эдди, присоединяясь к ней.
  
  «Да, люди всегда думают, что это больше, чем есть на самом деле», - сказал Гектор. Он дождался, пока Мэйси войдет, затем закрыл дверь и вернулся на свое место. - Так куда ты собираешься дальше?
  
  «Родео-драйв, пожалуйста, - сказала ему Нина.
  
  «Привет, Беверли-Хиллз! Тебе понравится. Очень классно. Очень дорого.' Он привел в движение негабаритный внедорожник и аккуратно слился с движением.
  
  «Хороший выбор, - сказал Мэйси. Она открыла свою маленькую сумочку Victoria Beckham. «И, черт возьми, смотри! Грант одолжил мне свою кредитную карту.
  
  - Бедняга, - сказал Эдди. Он устроился рядом с Ниной на одном из пухлых алых скамеек во всю длину лимузина. «Почему ты вообще хочешь туда пойти?» - спросил он ее. «Это просто магазины».
  
  Нина достала из своей сумки брошюру. «Не знаю, заметил ли ты, Эдди, но я женщина».
  
  - Значит, это объясняет приятные мягкие пышные формы и отсутствие волосатой задницы.
  
  Она засмеялась, когда Мэйси хихикнула. И как женщина, иногда - не часто, как я уверена, вы очень довольны, но иногда - у меня возникает желание взглянуть на вещи, которые мне не нужны и которые я не могу себе позволить, в местах, которые я бы никогда не нормально хожу. А поскольку мы находимся в одном городе с одной из самых дорогих торговых улиц на планете, это один из тех случаев ».
  
  «Вы живете в Нью-Йорке!» Эдди ухнул. «IHA находится в пяти кварталах от Пятой авеню!»
  
  'Это другое. Мы в отпуске! ' Она развернула брошюру, открыв карту Беверли-Хиллз. - Гектор, сколько времени потребуется, чтобы добраться туда?
  
  'Этот трафик?' - ответил их водитель. «Около двадцати пяти или тридцати минут».
  
  Нина покачала головой. «Что такого особенного в Лос-Анджелесе?» - риторически спросила она Мэйси. «Независимо от того, где вы находитесь, место, куда вы хотите пойти, всегда находится в тридцати минутах езды. А между ними нет ничего интересного ». Она бросила пренебрежительный взгляд на невысокие офисные блоки и мини-торговые центры снаружи.
  
  - Отлично, мы здесь, - сказал Эдди. В лимузине находился хорошо укомплектованный бар. «Нам не нужно водить машину, так что мы можем получить мочевой пузырь. Ты что-то хочешь?'
  
  'Эхх . . . Почему нет?' Нина уже выпила два бокала вина за долгий обед с Грантом и Марвином и ненадолго рассматривала одну из миниатюрных бутылочек Perrier в застекленном холодильнике . . . но они были в отпуске. "Что у них есть?"
  
  «Множество крепких напитков - текила, бренди, водка, ром . . . '
  
  «Немного много на день. Есть вино?
  
  Он достал охлажденную бутылку шампанского. 'Это ты?'
  
  'Идеально. Поскольку за это платит Грант.
  
  Эдди развернул фольгу, и громкий хлопок! эхом отдавалось в лимузине, когда он вынимал пробку. "Ого, он немного перевозбужден!" - сказал он, когда на его руку хлынула пена. Нина поспешно поймала его стаканом. 'Спасибо.' Он наполнил ее для нее. - Мэйси?
  
  - Вы достаточно взрослые, чтобы пить легально, не так ли? - поддразнивающе спросила Нина, когда Мэйси принесла стакан.
  
  'Ага!' - фыркнула она. «Мне сейчас двадцать один год. Наконец-то!'
  
  Эдди налил себе стакан, затем поставил бутылку в ведро со льдом. - Тогда что-нибудь отметить. Ваше здоровье!'
  
  'Ваше здоровье!' - повторили две женщины. Все они чокнулись и отпили глотки, хотя у Нины был самый большой.
  
  «О, и мне есть что отпраздновать», - сказал Мэйси, доставая большую дизайнерскую сумку из задней части каюты. «Моя фотосессия!» Достала глянцевый мужской журнал. «Грант знает редактора; он настроил это для меня. Вот, посмотри.
  
  «Оооо . . . ладно , - медленно сказала Нина, рассматривая двухстраничный снимок. Мэйси, соблазнительно надувшись на камеру, позировал на вершине скалы перед ярким оранжевым закатом в пустыне. Ее длинные темные волосы были собраны в свободный хвост, и в каждой руке у нее были блестящие пистолеты. Заголовок гласил: НАСТОЯЩИЙ НАБЕДИТЕЛЬ ГРОБНИЦЫ . 'Это . . . ты одет как Лара Крофт ?
  
  - Довольно хорошее сходство, - одобрительно кивнул Эдди. «У тебя тоже есть обтягивающий топ и шорты».
  
  'Спасибо!' - ответил Мэйси.
  
  Нина уже перешла к сопроводительному тексту, ее внимание привлекло знакомое имя. «Эй, здесь упоминается обо мне». Она взяла журнал у Мэйси.
  
  «Посмотрим, - сказал Эдди. «Где . . . ах, вот. «Будучи ученицей известного археолога Нины Уайлд, Мэйси обнаружил давно потерянную пирамиду Осириса глубоко в египетской пустыне, а позже обнаружил легендарный Эльдорадо, Город золота, спрятанный в горах Перу. Но, как показывает наша потрясающая съемка, она настолько же сексуальна, насколько и умна ».
  
  «Ты не был моим учеником!» - возразила Нина.
  
  Мэйси виновато пожал плечами. «Да, я сказал им это, но, думаю, они думали, что это звучит лучше».
  
  «Так что еще они сделали не так?» Нина быстро прочитала и перевернула страницу, чтобы увидеть второй набор столь же провокационных портретов. «С таким парнем, как голливудская звезда Грант Торн, и на горизонте экранной карьеры, Мэйси было бы легко встать на путь светской жизни. Но уроженка Майами настаивает на том, что она оставляет свои археологические возможности открытыми. Она не просто МАВ, а настоящая Лара Крофт, будущее которой так же захватывающе, как и сокровища прошлого, которые она выкапывает . . . » Что такое MAW?
  
  «Модель, актриса, да что угодно, - сказал Эдди. «Выкиньте что-нибудь из окна здесь, и вы, вероятно, попадете как минимум в двоих».
  
  - По сути, дурочки, - добавил Мэйси.
  
  Нина не впечатлилась. - Значит, это унизительный термин.
  
  «Ну, в статье говорилось, что я им не был , так что . . . ' Она снова пожала плечами. - Во всяком случае, как ты думаешь?
  
  «Очень мило», - сказал Эдди с ухмылкой. «Я все время прошу Нину получить такой наряд, но у нее его нет».
  
  Нина вздохнула и снова повернулась к Мэйси. «Моделирование - не совсем мое дело, но вам это явно понравилось, так что . . . повезло тебе. И я рад, что даже несмотря на то, что перед вами открываются другие возможности, вы планируете придерживаться археологии ».
  
  «Я очень много работал, чтобы получить степень, - сказал Мэйси. «Я не собираюсь позволять ему пропадать зря».
  
  «Ты мог бы быть моделью, археологом, кем угодно», - предположил Эдди, ухмыляясь.
  
  'Ага! Вообще-то, Нина, если в IHA есть вакансии, надеюсь, вы посмотрите мое резюме! »
  
  Она засмеялась, но Нина ничего не ответила. «Мэйси, я . . . ' Прежде чем продолжить, она бросила на Эдди быстрый взгляд. «Я больше не работаю в IHA».
  
  Девушка снова рассмеялась, но быстро рассмеялась, когда она поняла, что Нина серьезна. 'Какие? С каких пор?'
  
  «С двух месяцев назад. Я ушел в отставку. Я попросил их замолчать, потому что я не хотел иметь дело с публичностью ».
  
  'О мой Бог! Почему? Что случилось?'
  
  «Со мной случилось что-то плохое. Я не могу сказать вам слишком много, потому что это засекречено »- это было не совсем так; Нина приняла решение сохранить в секрете многое из того, что выяснилось, даже от самого IHA - но я так и сделал . . . отравлен ».
  
  Мэйси в ужасе уставился на нее. 'Отравлен? Вы… вы ходили к врачу, получали противоядие?
  
  «Нет ни одного. Не для этого. Сколько скандинавской мифологии вы изучили во время учебы?
  
  «Основы: Один, Тор, эти ребята», - сказал Мэйси, смущенный смещением темы.
  
  - Вы узнали об эитре?
  
  «Да, это какой-то первобытный яд…» Она прервалась, установив связь. - Вы имеете в виду, что это реально ?
  
  - Да уж, черт возьми, - пророкотал Эдди.
  
  «Да, это реально», - грустно сказала Нина. «Мы нашли это - ну, мы пытались помешать другим людям взять это под контроль. Мы сделали, но я получил . . . загрязненный. Зараженный. Мэйси, я . . . Я умираю » .
  
  - Святой Иисус, - прошептал Мэйси. 'Мне очень жаль. Когда ... сколько у вас осталось?
  
  «Это могут быть годы», - настаивал Эдди. «Достаточно времени, чтобы найти лекарство».
  
  «Или это могут быть недели», - возразила его жена.
  
  «Я не поверю в это, пока у меня не будет абсолютно никакого выбора».
  
  «Я тоже не могу в это поверить, - сказал Мэйси. «Должно быть что- то, что кто-то может сделать».
  
  Нина покачала головой. «Русские пятьдесят лет искали лекарство, но не нашли его. Не думаю, что у нас больше шансов ».
  
  - Так ты просто примешь это? Вы собираетесь сдаться? Вот почему вы вышли из IHA?
  
  «Я не сдамся», - твердо сказала она. «Причина, по которой я ушел, заключалась в том, чтобы за оставшееся время я мог делать все, что хотел. Вы, наверное, подумаете, что это странно слышать, как я это говорю, но в жизни есть нечто большее, чем археология ».
  
  «Я говорил вам это много лет, - сказал Эдди.
  
  «И только однажды ты был прав». Пара обменялась слабыми улыбками. «Но именно поэтому мы путешествуем - чтобы я мог увидеть весь мир, а не только то, что похоронено под ним. И именно поэтому я собираюсь написать книгу. Я хочу рассказать людям обо всем, что я открыл, а также о том, что помимо меня были задействованы и другие люди. IHA превратило меня в своего рода дружественного к СМИ подставного лица, и, к сожалению, временами я начинал верить своей собственной шумихе. Так что я хочу внести ясность ».
  
  «Значит ли это, что я буду там?»
  
  'Ты хочешь быть?'
  
  «Гм, дай мне подумать . . . да ! Ага.
  
  'Хороший. Вы заслуживаете того, чтобы люди знали, что вы сделали. И более подробно, чем это. Она подняла журнал и попыталась вернуть его владельцу.
  
  «Нет, нет, это для тебя», - сказал ей Мэйси. «У меня есть еще много копий. Оставь это.'
  
  'Ах . . . Благодарность.' Нина положила его на сиденье. «Но да, по крайней мере, книга станет своего рода наследием». Она повернулась к мужу. «И это будет означать, что я смогу позаботиться о тебе даже после того, как я уйду».
  
  «Ты говоришь об этом так, будто уже мертв», - с мрачным раздражением сказал Эдди. Последовало неловкое молчание.
  
  Мэйси сломала его, прикрывая свой дискомфорт чрезмерным энтузиазмом. «Итак, ммм . . . эй, смотри, мы в Беверли-Хиллз! Она указала на дорожный знак, информирующий тех, кто ехал по бульвару Санта-Моника, что они только что пересекли границу эксклюзивного города в городе. «Я определенно хочу пойти в магазин Chanel». Она поспешно осушила свой стакан.
  
  «Выпивка и покупки?» - сказала Нина, тоже желая сменить тему. «Вы уверены, что это мудро?»
  
  «Наверное, нет, но это веселее, чем делать это на Amazon». Она указала на карту Нины. «Я имею в виду, что у них есть Ferragamo, Fendi, Gucci и Prada, все рядом друг с другом. Как будто я умер и набрал вес - как будто я, ммм . . . нашел мою Мекку?
  
  - Хороший улов, - сказал Эдди с вернувшейся долей юмора.
  
  Мэйси поморщился. 'Извините. Вся эта история со смертью, вероятно, не то, что вы хотите услышать прямо сейчас.
  
  «Ничего страшного, - заверила ее Нина. Она допила свой напиток. «Как насчет пополнения запасов?»
  
  Эдди потянулся за бутылкой шампанского, одновременно глядя через заднее окно. «Ага».
  
  'Какие?'
  
  «Посмотри, кто вернулся». Он сделал жест, и Нина обернулась и увидела желтый джип в соседнем переулке недалеко от них.
  
  - Да ладно, Эдди, - снисходительно сказала она. «Мы в Калифорнии - таких джипов должно быть сотни».
  
  «Нет, это тот же самый, я в этом уверен». Он посмотрел на внедорожник с глубоким подозрением, затем посмотрел вперед. Движение замедлялось, в нескольких кварталах виднелись мигающие оранжевые аварийные огни. - Привет, Гектор, я хочу сделать объезд - ты можешь пройти по одной из этих переулков?
  
  «Только дома наверху, смотреть не на что», - сказал шофер.
  
  - Просто поверните направо на следующем повороте, ладно?
  
  «Ради бога», - сказала Нина, когда Гектор замедлил шаг. - Вы действительно думаете, что за нами следят?
  
  «Мы узнаем через минуту». Эдди повернулся, чтобы посмотреть на машины позади, когда «Хаммер» съехал с бульвара. Wrangler неуклюже пересек переулок, вызвав сердитый гудок из другого автомобиля, и последовал за ним. 'Я же говорил.'
  
  «Может, он живет здесь, внизу», - предположил Мэйси, хотя и без особой убежденности.
  
  - Гектор, иди налево, - приказал Эдди, увидев впереди перекресток.
  
  Их водитель был недоволен. «Это не настоящая улица, это просто переулок».
  
  - Все равно возьми.
  
  Лимузин снова повернулся, задел живую изгородь, затем выпрямился и продолжил свой путь по узкой улочке. Трое пассажиров смотрели в заднее окно. Несколько секунд ничего не происходило . . . затем снова появился джип и за ними свернул за угол.
  
  «Ладно, значит, он определенно преследует нас», - сказала Нина, теперь обеспокоенная. «Что нам делать с этим?»
  
  «Спроси его, почему», - решил Эдди. - Гектор, когда мы дойдем до конца переулка, пойди направо и припаркуйся, когда сможешь. Я хочу поговорить с этим придурком ».
  
  - Вы уверены, что это хорошая идея? - спросила Нина.
  
  «Ну, обычно я бы просто выстрелил в него и покончил с этим, но ты не позволишь мне принести мой пистолет».
  
  «Хаммер» доехал до следующей улицы и, сделав еще один утомительный поворот, остановился перед домом. Табличка на краю лужайки гласила, что собственность ЗАЩИЩЕНА БЫСТРОЙ ВООРУЖЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ СТЕРНХАММЕРА ; пожилой мужчина поднял глаза от небольшого изъяна на своей безупречной траве и взглянул на показную машину.
  
  Эдди открыл офсайдную дверь и вышел, когда джип появился из переулка и, как и ожидалось, повернулся к нему. Он поднял руку, когда она приблизилась.
  
  Он остановился за H2. Выскочил мужчина. Эдди был прав: это был тот самый человек, которого он ненадолго видел раньше. Он казался даже моложе Мэйси и выглядел весьма эффектно, с угловатыми скулами и ярко-голубыми глазами.
  
  Однако именно выражение его лица сразу насторожило англичанина. Юноша был взволнован, даже в отчаянии. Он снова полез в джип, чтобы схватить кожаную сумку, затем поспешил к лимузину. 'Пожалуйста!' он звонил. «Я должен немедленно поговорить с доктором Уайльдом!» Его акцент был сильно немецким.
  
  Услышав свое имя, Нина подошла к открытой двери, чтобы выглянуть наружу, а ее муж выступил вперед, чтобы перехватить новоприбывшего. - Хорошо, приятель, - сказал Эдди. 'В чем дело? Почему вы следовали за нами?
  
  Молодой человек увидел Нину. "Доктор Уайлд!" воскликнул он. - Доктор Уайлд, я должен передать вам это. Им нельзя позволить совершить набег на могилу Александра!
  
  Он попытался проскользнуть мимо Эдди, который заблокировал его, но его слова уже вытащили Нину из лимузина. - А что насчет гробницы? она сказала. «Кто такие« они »?
  
  Мужчина нащупал сумку и достал несколько листов бумаги. «Это их планы - они собираются ворваться в гробницу и украсть статую Буцефала. Вы должны остановить их! » Он сунул ей страницы.
  
  - Думаю, тебе нужно успокоиться, приятель, - сказал Эдди, ясно выразив угрозу в голосе. Юноша дрожал, но не сдавался.
  
  Нина нехотя взяла документы. Рукописный текст был на немецком языке, который она плохо понимала, но там была аннотированная иллюстрация, которую она сразу узнала. «Как ты это получил?»
  
  'Что это?' - спросил Мэйси, выходя из «Хаммера» на тротуар.
  
  «Это план гробницы Александра Великого в Египте, и единственное, откуда он мог взяться, - это Министерство древностей . . . или IHA ». Она снова посмотрела на блондина. 'В чем дело? Кто собирается совершить набег на гробницу? Эдди, дай ему пройти.
  
  Эдди неохотно отступил в сторону. «Оберкоманда», - сказал юноша, подходя к Нине. «Им нужна статуя, чтобы привести их к Источнику бессмертия. Они есть-'
  
  Все закружились от визга тормозов. Черный пикап Cadillac Escalade EXT проехал мимо джипа и остановился рядом с лимузином. Его передние окна были опущены, и в нем был виден хмурый бритоголовый мужчина с заметным шрамом на правой щеке.
  
  Он поднял руку ...
  
  Вспышка стали в руке новичка. « Пистолет! - крикнул Эдди. Он сделал выпад, защищая Нину, когда бросил ее обратно в лимузин. Мэйси взвизгнула и прыгнула через садовый забор.
  
  Автомат прогремел трижды, пули попали молодому человеку в грудь. Кровь залила бок «хаммера» из рваных выходных ран. Он повалился на асфальт.
  
  Однако злоумышленник еще не закончил. Пистолет снова поднялся, нацелился на Нину - и выстрелил.
  
  
  
  3
  
  Эдди бросился к кадиллаку и схватил убийцу за руку, оттолкнув оружие от цели. Боковое окно «хаммера» взорвалось, пули попали в сиденья лимузина и разбили бутылки.
  
  Англичанин попытался вырвать пистолет из рук нападавшего. Мужчина со шрамом на лице продолжал стрелять, случайная пуля попала в джип и взорвала его переднее колесо - затем взревел двигатель «Эскалейда», и пикап унесся прочь. Эдди тащили за собой несколько ярдов, прежде чем самосохранение заставило его отпустить. Он тяжело приземлился, задние колеса EXT на несколько дюймов отставали от его головы, когда он катился. Пикап улетел.
  
  Нина подбежала к нему. 'Эдди! Господи, ты в порядке?
  
  Он сел, морщась. 'Я в порядке. А ты?'
  
  «Я в порядке, он скучал по мне». Она помогла ему встать. Бандит решил бежать, а не закончить покушение на ее жизнь, Эскалейд все еще двигался. «Кто, черт возьми, это был?»
  
  - Что за херня , чувак? Гектор завизжал, выбираясь из «Хаммера» и глядя на труп. «Что за хрень?»
  
  «Возвращайся!» - крикнул Эдди. «Мы должны пойти за ним».
  
  Шофер замахал руками. «Нет, нет, чувак. Ты не в своем уме? Меня не подстрелят!
  
  «Тогда пошли и позволь мне сесть за руль». Англичанин поспешил к лимузину и оттолкнул его. «Мэйси, стой здесь», - рявкнул он, видя, что молодая женщина вот-вот вернется в «Хаммер». Домовладелец уже звонил по номеру службы экстренной помощи. «Нина, подожди с ней, где безопасно».
  
  «Я не позволю тебе уехать без меня», - запротестовала она, забираясь на заднюю часть израненного пулями автомобиля.
  
  После трех лет брака Эдди знал, что она не передумает. «Хорошо, тогда держись крепче». Он запрыгнул на водительское сиденье, игнорируя возражения Гектора.
  
  - Вы за ним гонитесь ? - недоверчиво крикнул Мэйси.
  
  Далекий кружок покрышек сообщил ему, что Escalade добрался до следующего перекрестка и совершил скоростной поворот. «Он уходит, но если мы последуем за ним, мы сможем привести к нему копов».
  
  «Я не думаю, что лимузин« Хаммер »- лучший автомобиль для преследования, - сказала Нина.
  
  «Грант не одолжил нам Lamborghini, так что придется». Эдди захлопнул дверь, затем нажал на педаль газа - и «хаммер» прыгнул вперед, оставив позади Мэйси и вопящего Гектора. Растянутый H2 по-прежнему имел оригинальный гигантский 6,2-литровый двигатель, а полный привод сохранял за счет удлиненного карданного вала. «Эй, это неплохо!»
  
  «Да, будет здорово - до тех пор, пока тебе не придется свернуть за угол», - сказала Нина, доставая телефон. Она уронила бумаги, которые теперь закручивались на ветру, пробивающемся через разбитое окно. Открытый магазин тоже трепетал. Пуля пробила грудь объекту фотосессии. «Ох, Мэйси это не понравится».
  
  «Хорошая работа, у нее есть больше копий». Эдди крепко держал ногу, стрелка спидометра показывала отметку пятидесяти. На перекрестке впереди «кадиллак» уехал налево. Он понятия не имел, как тридцатифутовый внедорожник проедет примерно такой же поворот, но собирался выяснить. 'Подожди!'
  
  Нина схватилась за сиденье одной рукой, а другой пыталась поднести телефон к уху, пока Эдди резко затормозил и крутанул руль. Лимузин покачнулся, его задняя часть широко скользнула по перекрестку с воплем истерзанной резины.
  
  На мгновение показалось, что машина вот-вот перевернется на бок. Нина взвизгнула, царапая пятками ковер - затем лимузин снова рухнул на все четыре колеса. Бутылка шампанского упала на пол, извергнув пену. Бутылки с духами столкнулись друг с другом, многие из них разбились и рассыпали свое содержимое по всей каюте.
  
  «Девять-один-один», - сказал ей в ухо слабый женский голос, когда она с трудом поднялась. «Какая услуга вам нужна?»
  
  'Все они!' она ахнула.
  
  Бледнее, хватаясь за руль, Эдди посмотрел вперед и увидел, что у Escalade гораздо меньшее преимущество, чем он ожидал. Следующим перекрестком был типично американский вариант с четырьмя остановками. EXT был вынужден сделать аварийную остановку, чтобы не врезаться в пересекающий его путь розовый кабриолет Bentley Continental, который в итоге перевернулся по диагонали через дорогу. Йоркширец ускорился.
  
  Дым хлынул из колес Escalade, когда водитель увидел его приближающегося и нажал на педаль газа. Большой грузовик задел переднее крыло «Бентли», когда тот проехал мимо. Водитель «Континенталя», худощавая блондинка в огромных солнцезащитных очках, остановилась и с воплем ужаса закрыла лицо руками.
  
  Этот звук должен был стать громче. Бентли блокировал линию, по которой растянутый Хаммер должен был следовать за углом. Эдди постучал в гудок, когда лимузин подъехал к перекрестку. Женщина уставилась на него; он махнул ей, чтобы она ушла. «Давай, двигайся!»
  
  За ним Нина шла в полицию. «Нет, я не знаю, где мы!» - сказала она безумно непринужденному диспетчеру. «Это… это улица с пальмами в Беверли-Хиллз!»
  
  «Это не сужает круг вопросов, мэм», - последовал ответ.
  
  Нина подавила непристойность - затем еще одна вырвалась из ее рта, когда она посмотрела через лобовое стекло. 'Дерьмо! Эдди, мы его ударим!
  
  Блондинка наконец поняла сообщение: один розовый стилет слетел с нее, когда она выбралась из «Бентли». "Готовьтесь!" - предупредил Эдди. Он затормозил, когда он повернул руль, чтобы следовать за кадиллаком, задняя часть лимузина раскачивалась в неконтролируемом заносе -
  
  «Хаммер» сбил с толку «Континенталь», роскошный кабриолет выступал в роли бампера, удерживая лимузин на курсе. Даже в напряжении Нину все равно швыряло через кабину. Когда две машины столкнулись друг с другом, раздался ужасный стальной пронзительный звук, затем Н2 прояснился.
  
  - Черт побери , Эдди! Нина плакала, когда она села, чувства пошатнулись.
  
  'Ты в порядке?' он звонил.
  
  «О, супер, спасибо! Смотри, останови это, пока кого-нибудь не убили!
  
  «Я не позволю этому засранцу уйти». EXT снова открыли брешь. Эдди ускорился. Новая улица направилась на юг, чтобы присоединиться к бульвару Санта-Моника; в дальнем конце он увидел мигающие оранжевые сигнальные огни, которые он заметил ранее.
  
  Но гораздо ближе была другая машина, которая могла остановить погоню. На мгновение он подумал, что приближающийся «Шевроле Импала» был полицейской машиной, но потом узнал имя STERNHAMMER, вышитое на боку, и понял, что он принадлежит частной охранной компании. Он свернул, пытаясь преградить путь кадиллаку, но «Эскалейд» на двух колесах выехал на край травы, чтобы проехать мимо. Патрульная машина сделала шумный поворот с ручным тормозом, изменила направление и двинулась в погоню.
  
  'Христос!' - сказал Эдди, когда человек на переднем пассажирском сиденье Импалы высунулся наружу и выстрелил в EXT. «Они не шутили насчет быстрого вооруженного ответа».
  
  Нина все еще имела дело с полицией. «Нет, я не знаю, на какой мы улице. Просто ищите лимузин «Хаммер» с дырками от пуль!
  
  «Это Лос-Анджелес, мэм, - ответил диспетчер. «Боюсь, этого еще недостаточно».
  
  Н2 был не единственной машиной с пулевыми повреждениями. Охранник снова выстрелил, попав в заднюю дверь пикапа. В ответ на новую опасность убийца послал два выстрела через плечо в патрульную машину. Один из них разбил лобовое стекло, «Шевроле» свернул, а его водитель вздрогнул. Пассажир отреагировал, выпустив еще шесть гневных выстрелов в Escalade. Это подтвердило то, что Эдди уже подозревал о частных патрульных - они были веселыми хвастунами, которых, вероятно, отвергли как настоящих полицейских именно по этой причине.
  
  Голос водителя прогудел из громкоговорителя: "съехать прямо сейчас , придурок! Chevy приблизился к Escalade, охранник целился в переднюю шину грузовика -
  
  EXT повернулся, ударившись боком об Импалу. Охранник рванул внутрь как раз вовремя, чтобы спасти свою руку от раздавливания. Столкновение ненадолго замедлило ход обеих машин, позволив лимузину сократить разрыв. Рентакопы вылетели вправо, чтобы обгонять «кадиллак» с слепой стороны.
  
  Погоня быстро приближалась к перекрестку с бульваром Санта-Моника, где в обоих направлениях текло несколько полос движения. Эдди увидел на углу улицы эвакуационный грузовик с мигающими оранжевыми вспышками; Произошел несчастный случай: «Мини Купер» поднялся по пандусу на заднюю часть кузова.
  
  Солнечный свет вспыхнул на полированном металле. Восемнадцатиколесный грузовик, длинный автоцистерна, пересек перекресток и оказался на пути троицы преследующихся машин -
  
  Импала снова приблизилась к Escalade - и тяжелый внедорожник жестоко врезался в нее -
  
  Сила столкновения беспомощно сбила патрульную машину с курса. Он попал в заднюю часть Mini, и меньшая машина оторвалась от эвакуационной машины. «Шевроле» скатился с аппарели, оторвав кусок кабины эвакуатора, прежде чем по дуге полететь вниз -
  
  Он врезался в борт танкера.
  
  Водитель грузовика нажал на тормоз, его машина резко остановилась. Топливо хлынуло из трещины в блестящей стали. Escalade, также сильно тормозивший, проехал мимо задней части трейлера, оставив лишь дюйм, когда пламя вырвалось из искореженного моторного отсека Impala.
  
  Вспышка ужасающего осознания подсказала Эдди, что как бы сильно он ни тормозил или не поворачивал, разгоняющийся «Хаммер» в конечном итоге застрял в горящем автоцистерне.
  
  Остался только один вариант.
  
  'Подожди!' - кричал он, нажимая педаль газа.
  
  'Эдди!' Нина взвизгнула, но лимузин миновал точку невозврата. Она бросилась на сиденье, когда оно взлетело по пандусу ...
  
  «Хаммер» отлетел от края и пролетел над танкером - он взорвался сильнейшим взрывом.
  
  Пламя поглотило Импалу, и грузовик-эвакуатор загорелся. Огненный шар взмыл в небо в ореоле густого черного дыма . . .
  
  Оттуда вылетел «Хаммер», ринувшись на землю, как квадратное копье.
  
  Эдди и Нина закричали, когда лимузин ударился носом о дорогу - и весь автомобиль согнулся пополам, удлиненное шасси сломалось и образовало рваную щель в полу и нижней части кузова.
  
  Пламя, цеплявшееся за кожу Н2, с жадностью устремилось внутрь. Они обнаружили, что пролитый дух пропитал сиденья и ковер, а алкоголь осветился.
  
  Нина отдернулась, хлопнув по опаленным кончикам волос. Загорелись и бумаги немца. Она схватила тех немногих, которых могла достичь, в надежде спасти хоть какие-то ключи к разгадке того, что, черт возьми, происходило.
  
  Но опасность была не только в пожаре. Из разорванного днища «хаммера» на нее брызнули искры и металлические осколки. Карданный вал сломался вместе с шасси, зазубренный конец все еще яростно вращался, отскакивая от асфальта. За исключением нескольких чрезмерно натянутых кабелей и труб под полом, автомобиль теперь полностью удерживался крышей, и даже она прогибалась.
  
  Она подняла руку, чтобы защитить лицо от осколков, запоздало сообразив, что все еще держит телефон. «Мы только что перепрыгнули через взорвавшийся танкер-газовоз!» - крикнула она оператору. "Является ли, что конкретные достаточно для вас?
  
  Эдди озадаченно сел. Как будто удара от приземления было недостаточно, сработала подушка безопасности «Хаммера». Несмотря на то, что он защитил его от потенциально смертельного столкновения с рулевым колесом, он все равно ощущался как удар боксера-тяжеловеса.
  
  Впереди маячила машина. Он свернул, чтобы избежать этого, обнаружив, что управляемость H2 стала еще хуже. Оглянувшись назад, чтобы проверить, как там Нина, выяснилось, почему. Лимузин по-прежнему оставался мобильным благодаря полному приводу, даже если работали только два передних, но его полуотрезанная задняя часть теперь действовала как якорь, когда искореженная передняя кромка пола скребла по дороге.
  
  «Тушите огонь!» - воскликнул он, ища «Эскалейд». После взрыва движение остановилось в панике, и огромный черный грузовик было легко заметить, когда он направлялся на юг.
  
  «О, спасибо, я бы никогда об этом не подумала», - ответила Нина. Она уже искала огнетушитель, но если он был, то хранился вне поля зрения. Вместо этого она распахнула холодильник и вытащила маленькие бутылочки «Перье» с трещинами на крышках, чтобы полить пламя газированной водой. Эффект был примерно такой же, как у лесного пожара. «Пузырьки не помогают!»
  
  «Тогда иди сюда!» Эдди обошел неподвижные машины, преследуя «Эскалейд». Улица, по которой он свернул, вела в торговый район Беверли-Хиллз. Вдали звучали сирены, но он не мог сказать, с какой стороны.
  
  Нина заколебалась, увидев, как карданный вал бьется, как разъяренная змея, но набралась храбрости и перепрыгнула через расширяющуюся щель в кабине. Лимузин тревожно скрипнул, когда ее вес переместился на переднюю половину. Она перелезла через перегородку на сиденье рядом с мужем.
  
  Пешеходы смотрели, как сломанный «Хаммер» проносился мимо в шлейфе искр. Дальше по улице «Эскалейд» притормозил из-за медленного движения. Бандит преодолел препятствие, выехав на встречную полосу и врезавшись головой в автомобиль, используя чистую мускулатуру своего грузовика, чтобы вытолкнуть меньшее транспортное средство на тротуар.
  
  Другие водители сделали разумный выбор, чтобы расчистить путь безумцу, что, в свою очередь, оставило дорогу Н2, чтобы наверстать упущенное. Быстро. «О, это не так!» - запротестовала Нина.
  
  'Да я!' Они оба собрались с силами -
  
  Хаммер врезался в пикап. EXT был здоровенным транспортным средством, но лимузин был почти вдвое тяжелее, из-за чего Кадиллак закрутился, оставив его почти перпендикулярно преследователю. Эдди выздоровел, снова нажал на педаль газа. Если бы он мог протаранить грузовик бортом, он мог бы перевернуть его, закончив погоню -
  
  Нина заметила движение в кабине «Эскалейда». « Пистолет! '
  
  Они пригнулись, когда мужчина выстрелил. Ветровое стекло разлетелось на части, на них посыпались осколки. Эдди напрягся, ожидая дальнейших выстрелов, но вместо этого услышал рев V8 «Кадиллака», когда их нападающий убежал.
  
  Нина подняла голову. Зеленая табличка на углу говорила ей, что он свернул на Брайтон-Уэй. Она вспомнила имя со своей карты; он пересекал Родео-драйв. - Не думаешь, что сейчас хорошее время, чтобы отвлечься и позволить копам обо всем позаботиться? спросила она. Рычание двигателя их собственной машины дало ей ответ. «Нет, думала, что нет», - добавила она, когда Эдди двинулся за грузовиком. Отрезанный карданный вал звенел, как пневматическая дрель, когда они завернули за угол, задняя половина Хаммера теперь изгибалась как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
  
  Новая дорога была односторонней, без встречного движения, но к тому же она была уже, чем предыдущая улица. «Эскалейд» резко свернул, чтобы проехать между другими машинами. Включив рог, Эдди сделал то же самое. С крыши позади них доносился мучительный скрип металла. Нина оглянулась. «Эта штука развалится в любую минуту», - предупредила она. По крайней мере, огонь угас, так как питавший его спирт был израсходован.
  
  Эдди не ответил, не отрывая глаз от убегающего пикапа. Сирены стали громче - приближалась полиция.
  
  Но пока их нет. На данный момент он был единственным человеком, который мог остановить убийцу. Впереди был Родео Драйв. Машины ждали на перекрестке, припаркованные машины по бокам блокировали дорогу. Стоп-сигналы Кадиллака вспыхнули, когда он был вынужден замедлить движение.
  
  Это может быть его шанс. Нога на пол -
  
  «Эскалейд» резко повернул, чтобы не дать маленькому фургону выехать из подъезда справа.
  
  Эдди потянул за руль, но искалеченный «хаммер» не хотел повернуть. Слово CHANEL заполнило его видение -
  
  Н2 врезался в фургон, заставив его закружиться волчком. Его задние двери распахнулись, и сотни флаконов духов вылетели, взорвавшись, как ароматические гранаты. Литры Chanel № 5 залили раздвоенный Hummer . . .
  
  И загорелся.
  
  Задыхаясь и вытирая жалящие глаза, Нина услышала позади себя глубокий и очень угрожающий возглас . Она повернулась и увидела, что вся задняя часть лимузина пылает, а угасающее пламя дает новый и легковоспламеняющийся источник питания. 'Дерьмо! Эдди, мы горим! Опять таки!'
  
  Эдди тоже хватал ртом воздух. Духи были хороши в малых дозах, но по галлону они больше походили на тренировку по химической атаке, которую ему пришлось пройти в армии. Смахивая текущие слезы, он искал свою жертву. «Эскалейд» оттеснил машину, чтобы она свернула налево на Родео-драйв. Он последовал за ней. Металл завизжал, когда пылающая задняя часть Н2 развернулась, разрывая перенапряженную крышу, как бумагу.
  
  Он крутанул руль, едва сдерживая избыточную поворачиваемость, чтобы не дать задней половине лимузина вырваться наружу. Но теперь транспортное средство удерживало только нить . . .
  
  В двигателе давали перебои, шипение. Топливопровод под полом был наконец перерезан.
  
  Он посмотрел на Родео-драйв. «Эскалейд» отъезжал. Погоня закончилась.
  
  Подожди . . .
  
  На некотором расстоянии впереди мигают красные и синие огни. Полиция устанавливала блокпост.
  
  Убийца добрался до другого перекрестка и начал поворачивать, но резко свернул на свой первоначальный курс, когда увидел, что перекресток также был забаррикадирован. Он продолжил движение мимо перекрестка, прежде чем резко затормозить, развернувшись по тропам из черной резины и, покачиваясь, остановился.
  
  «Они поймали его в ловушку, - сказала Нина. «Хорошо, теперь можешь остановиться!»
  
  Но Эдди не замедлил. Дверь «Эскалейда» открылась, водитель выпрыгнул из машины с пистолетом в руке.
  
  Он нацелил его на наступающий Хаммер ...
  
  Нина с визгом упала, когда пуля разбила то, что осталось от лобового стекла. Эдди сгорбился, когда еще несколько выстрелов загремели по радиатору и блоку двигателя. Если он повернет, чтобы спастись по перекрестку, то подставит бока лимузина для стрелка, а тонкий лист стали не защитит даже от пистолетной пули.
  
  Вместо этого он целился прямо в нападавшего.
  
  Мужчина мгновенно изменил тактику, переключив прицел на левое переднее колесо «Хаммера», когда лимузин доехал до перекрестка. Две пули попали в бампер H2, а третья пробила шину.
  
  В руках Эдди тряхнуло рулевое колесо. Он попытался удержать его, но лимузин свернул у центральной перегородки, где на постаменте стояла хромированная статуя человеческого торса. Вместо этого он дернул руль влево, нажал на тормоз, чтобы швырнуть «Хаммер» в занос…
  
  Лимузин ударился о цоколь и был рассечен пополам, его горящая задняя часть наконец оторвалась и катилась по Родео-драйв . . .
  
  Прямо на стрелка.
  
  Глаза мужчины со шрамом на лице расширились от страха, и он побежал…
  
  Пылающие обломки врезались в «кадиллак». Пешеходы бежали, когда бензин брызнул из разорванной топливной магистрали Hummer . . .
  
  Оба автомобиля взорвались, в результате взрыва были разбиты передние окна магазинов Louis Vuitton и Bulgari и загорелись пальмы. Копы на блокпосту остановились позади своих машин, а вокруг них посыпались обломки. Завыли автомобильные сигнализации, припаркованные «Феррари» и «Рейндж Роверы» с болью отреагировали на обстрел.
  
  Передняя половина Хаммера остановилась в нижней части пешеходного бульвара Виа Родео. Покупатели и туристы с шоком и изумлением смотрели на то, что осталось от дымящегося лимузина, щелкали телефонами и фотоаппаратами.
  
  Эдди болезненно сел, кровь из свежего пореза медленно сочилась по его лбу. «Ой, ебать . . . ' - проворчал он, морщась и добавив: «Господи!» как капля духов попала в рану, как кислотный пчелиный укус. «Нина, ты в порядке?»
  
  'Я так думаю.' Его жена оказалась в пространстве для ног Хаммера. Она неуверенно моргнула, затем понюхала свою одежду. «Ой, вот и все . . . сильный.'
  
  «В конце концов, Мэйси не нужно будет ходить в магазин Chanel - она ​​может просто выжать тебе рукав». Он собирался открыть дверь - но замер.
  
  Убийца был сбит взрывом, но он был все еще жив, ползая сквозь пламя, усеивающее улицу, к металлическому объекту.
  
  - Черт, - ахнул Эдди. «Он идет за своим пистолетом. Убирайся!'
  
  Нина потянула за дверной замок, но он не двинулся с места. 'Он застрял!'
  
  Он попробовал свою дверь. Тоже заклинило, рама перекосилась. Убийца почти достиг своей цели -
  
  'Полиция! Замри! '
  
  Два офицера в форме вышли из-за покрытого осколками внедорожника, оружие было направлено на ползущего человека. Он с тревогой посмотрел на них, затем снова на объект перед собой . . .
  
  И продолжал двигаться, протягивая руку, чтобы схватить его.
  
  'Я сказал замри !' - закричал один из копов. «Стой, или я стреляю!»
  
  Эдди увидел отчаяние на лице убийцы, когда он, наконец, сжал пальцы вокруг пистолета - только теперь англичанин понял, что это не пистолет, а какой-то контейнер, фляжка ...
  
  По улице эхом разнеслись четыре выстрела, оба полицейских открыли огонь. Человек на земле дернулся и дернулся, затем упал. Вокруг него хлынула кровь. Один из полицейских подбежал и нацелил пистолет на неподвижную фигуру, когда его напарник выбил контейнер из его руки. Это была фляжка размером с книгу в мягкой обложке, которая искала для всего мира что-то, что алкоголик держит в набедренном кармане.
  
  Но попытка убийцы вернуть его стоила ему жизни. Эдди понял, что что бы ни было в фляжке, это было больше, чем просто виски или водка.
  
  Его внимание привлекли бегущие шаги. Он поспешно поднял руки. «Да, вверх», - предупредил он Нину, когда она вылезала из подвала. «Полицейские из Беверли-Хиллз».
  
  Еще несколько офицеров бросились окружать потрепанный лимузин. Нина с тревогой посмотрела на нацеленные на нее пистолеты. «Так много для нашего отпуска», - вздохнула она.
  
  
  
  4
  
  'Итак, ах . . . зачем ты здесь?
  
  Нина подозревала, что нервная молодая блондинка хотела задать этот вопрос с тех пор, как была помещена в камеру двадцать минут назад, но что-то ее оттолкнуло; возможно, из-за растрепанной внешности рыжей или, что более вероятно, из-за непреодолимых миазмов Шанель №5. «Я?» она сказала. Выберите ваш выбор: угон автомобиля, безрассудная угроза, разрушение собственности и убийство автомобиля. Ах да, - она ​​понюхала рукав, - загрязнение воздуха. Рот девушки медленно открылся. 'А ты?'
  
  «Я… пытался забрать сумку у Версаче».
  
  «Хорошо». Они сидели молча. «Конечно, были смягчающие обстоятельства», - сказала в конце концов Нина.
  
  Блондинка оживилась. «О, то же самое и со мной! Я не думаю, что ты мог бы . . . помогите мне придумать что-нибудь?
  
  От дальнейших разговоров Нину избавило появление двух копов у двери камеры. "Уайльд!" - рявкнул один. «Нина Уайлд. Пойдем с нами, пожалуйста.
  
  «Пожалуйста» было чем-то новым; ее статус в полицейском управлении Беверли-Хиллз, по-видимому, был повышен. Получил ли наконец ее телефонный звонок результаты? Она встала и подождала, пока копы откроют камеру, а затем пошла с ними в офис на верхнем этаже. За решетчатыми жалюзи было видно закатное небо.
  
  Эдди уже был там. «О, слава богу, - сказал он, когда она вошла. 'Ты в порядке?'
  
  «Я в порядке», - ответила она, когда они обнялись. Она держала его в течение долгого времени, затем ослабила хватку, когда поняла, что у них есть компания: двое мужчин с каменными лицами в темных костюмах. - А вы, ребята . . . ? '
  
  «Специальный агент ФБР Дэниел Бек», - сказал старший из них. Он указал на своего спутника. «Это агент Джон С. Петрелли. Доктор Уайлд, мы рады, что у вас с мужем все в порядке.
  
  « Мы , и все», - сказал ему Эдди с невеселой ухмылкой, когда копы вышли. «Итак, теперь, когда Нина здесь, может быть, ты наконец сможешь рассказать нам, что происходит?»
  
  Сам Бек казался неуверенным, что не вселяло в Нину уверенности. «Во-первых, с вас сняли все обвинения. Нам приказали отвезти вас обратно в Нью-Йорк. . . . ситуация возникла ».
  
  «Ни хрена», - нетерпеливо сказала Нина. «На глазах у меня убивают человека, а потом убийца пытается застрелить и меня? Я бы тоже назвал это ситуацией ».
  
  - Кто тебе велел отвезти нас домой? - спросил Эдди.
  
  «Приказ поступил прямо из Вашингтона, - сказал ему Петрелли. «От Госдепартамента - но это было одобрено Белым домом».
  
  Англичанин повернулся к жене. - Вы, должно быть, хорошо поработали со своим телефонным звонком. Кому вы звонили?
  
  - Серетсе, в ООН. Из того, что сказал этот молодой парень перед выстрелом, я решил, что IHA необходимо знать. Однако я никогда не мог представить, что Серетс сможет дергать за ниточки вплоть до Белого дома ».
  
  - Значит, у тебя результаты лучше, чем у меня.
  
  «Почему, кому вы звонили?»
  
  Эдди выглядел смущенным. «Мэйси. Единственный человек, о котором я могла думать в Лос-Анджелесе ».
  
  «А что насчет Гранта? Или даже Марвин?
  
  - У вас есть визитная карточка Марвина, поэтому у меня не было его номера. И вы действительно хотите, чтобы Грант, чтобы за ним следили папарацци?
  
  'Хорошая точка зрения. Мэйси в порядке?
  
  «Да, она в порядке. Немного взволнован, но увидев, как кого-то убивают прямо на глазах, ты сделаешь это ».
  
  «Я знаю», - мрачно согласилась она. «Я думал, что оставил такие вещи позади себя. Я надеялся, что да ».
  
  «Может, тебе стоило сообщить большему количеству людей, что ты покинул IHA. Этот парень мог передать свою теорию заговора кому-то другому. Что вообще было в этих бумагах?
  
  - Что-то о раскопках в Александрии. У меня не было времени, чтобы осмотреться, но он определенно получил инсайдерскую информацию - там был план внешней гробницы с конкретными археологическими обозначениями на нем ». Она обратилась к агентам ФБР. «Где теперь бумаги? Некоторые из них сгорели в лимузине, остальные забрали у меня копы ».
  
  «Их уже забрали на анализ», - ответил Бек. «Их привезут к вам в Нью-Йорк».
  
  Пара обменялась взглядами. «Хорошо, что происходит?» - потребовал ответа Эдди. «Мы взорвем половину Беверли-Хиллз, а потом уйдем, как ни в чем не бывало? Вы сказали, что была ситуация - какая ситуация?
  
  Бек передал им фотографию из манильской папки. - Это человек, который пытался убить вас, доктор Уайлд?
  
  Нина уставилась на картину. Хотя распечатка была новой и глянцевой, она явно была из старого источника, изображение было зернистым, монохромным с пятнами грязи.
  
  Однако лицо на нем было мгновенно узнаваемо. В камеру смотрел ее потенциальный убийца, шрам на его лице был хорошо виден. На фотографии он был моложе - она ​​догадалась, что снимок был сделан лет пятнадцатью ранее, - но это определенно был тот же мужчина. «Да, это он».
  
  Эдди согласно кивнул. «Это уродливый педераст, ага. Кто он?'
  
  «Его зовут Максимилиан Якель, - сказал Бек. «На него выдан постоянный ордер на арест от всех международных и американских правоохранительных органов».
  
  'Почему?' - спросила Нина. 'Что он сделал?'
  
  «Он разыскиваемый военный преступник», - сказал ей Петрелли. «Он проник в страну незамеченным, но когда полиция Беверли-Хиллз сняла с его тела отпечатки пальцев, чтобы проверить его удостоверение личности, они были немедленно помечены красным флажком».
  
  «Так что он хотел от меня?» Ни один из агентов не получил ответа.
  
  Эдди более внимательно посмотрел на фотографию - не на лицо объекта, а на его одежду. Была видна только его часть, изображение было обрезано у основания шеи Якеля, но верх темного приподнятого воротника все еще был виден. «Вы сказали, что он военный преступник», - медленно произнес он. « Какая война?» Для Нины это прозвучало так, как будто он уже знал ответ.
  
  Бек заколебался, прежде чем ответить. 'Вторая мировая война.'
  
  'Какие?' - сказала Нина, почти недоверчиво смеясь. «Война закончилась в 1945 году! Этому парню было далеко за тридцать, самое большее за сорок. Кто-то ошибся ».
  
  «Поначалу мы тоже так думали, - сказал Бек. Но отпечатки пальцев идеально соответствуют тем, что есть в файле, и все остальное подтверждает это: стоматологические записи, шрам на лице - даже татуировка группы крови СС на его левой руке. Тело уже отправлено в Квантико для дальнейшего тестирования, но похоже, что результаты будут такими же ». Выражение его лица стало более мрачным. «Человек, который пытался убить вас сегодня, был нацистским военным преступником . . . и было больше девяноста лет ».
  
  Рейс обратно в Нью-Йорк привел Нину и Эдди в аэропорт имени Джона Кеннеди рано утром. Их и их сопровождающих из ФБР доставили в город на черном внедорожнике.
  
  Нина смотрела на поднимающиеся башни Манхэттена, когда они приближались к Ист-Ривер. «Я не думала, что вернусь сюда так скоро», - сказала она. Ее тело было утомленным, но глаза никогда не уставали от этого зрелища. Даже после всех ее путешествий Нью-Йорк все еще оставался домом.
  
  «Надеюсь, мы сможем вернуть деньги за уже забронированные рейсы», - проворчал Эдди. Они ехали по мосту Куинсборо на 59-ю улицу; на дальнем берегу показался комплекс Организации Объединенных Наций, стеклянная башня здания Секретариата горела даже в предрассветном сумраке. «И что мы можем вернуться к тому, что мы делали, не злясь».
  
  В его словах была резкость, но она решила проигнорировать их. Теперь. - Серетсе уже в ООН? - спросила она Бека.
  
  «Он сейчас там, да», - ответил агент. «Он должен быть готов встретить вас к тому времени, когда мы приедем».
  
  'Хороший.' Она откинулась назад, перечитывая досье о загадочно молодом Максимилиане Якеле. - Вы смотрели на это в самолете? - спросила она Эдди.
  
  Он кивнул. «Хороший парень, он и все его товарищи по СС. Франция, Югославия, Греция; они совершали зверства во всех из них. Отморозки. Не могу поверить, что большей части его части удалось сбежать после войны ».
  
  - Очевидно, они подкупили свой выход из-за того, что их отправили в суд ».
  
  С отвращением фыркнул. «Нет никакой суммы, которую вы могли бы заплатить мне, чтобы отпустить этих нацистских ублюдков. Если бы я их поймал, я бы застрелил их на месте ».
  
  Нина твердо верила в принцип «невиновна до тех пор, пока виновность не будет доказана», но в этом случае, если оглянуться назад исторически, она могла полностью согласиться с точкой зрения бывшего солдата. «Жаль, что кто-то не сделал этого в то время. Это спасло бы жизнь тому ребенку. Вы что-нибудь о нем узнали? - спросила она Бека.
  
  «У жертвы был американский паспорт на имя Фолькер Кениг, - сказал Бек, - но это был подделка. Чрезвычайно хорошая подделка - она ​​сохранилась, когда он прибыл в JFK, - но это означает, что мы даже не знаем, действительно ли это его имя. У Якеля также был поддельный паспорт из того же источника ».
  
  - Кениг первым приехал в Нью-Йорк?
  
  «А потом поехал в Лос-Анджелес, да».
  
  - Ищу тебя, - предложил Эдди. Эта идея не успокаивала Нину.
  
  «Джекель следил за ним - мы нашли на его телефоне текстовые сообщения со списком рейсов, которые он совершил», - отметил Петрелли. «Мы пытаемся идентифицировать отправителя, но похоже, что они пришли из горелки. Все, что мы знаем, это то, что они возникли в Италии ».
  
  Они продолжили путь по мосту в Манхэттен, а затем направились в ООН. Нина ожидала, что они пойдут в здание Секретариата, где находятся офисы Освальда Серетсе и Международного агентства наследия, но вместо этого они остановились у гораздо более низкого широкого блока Генеральной Ассамблеи. Двое агентов ФБР вошли внутрь.
  
  «Вау», - сказала Нина, войдя, остановившись в моментальной дезориентации. Накануне она была в копии вестибюля для посетителей на другом конце континента; теперь она была в настоящем. «Как будто я никогда не уходил».
  
  - Вот чего я боюсь, - пробормотал Эдди.
  
  Нина собиралась спросить его, что именно он имел в виду, когда кто-то назвал ее имя. К группе зашагала высокая фигура в синем костюме. 'Освальд!'
  
  «Доброе утро, Нина, - сказал Освальд Серетсе, пожимая ей руку. Гамбийский дипломат, который в дополнение к своим обязанностям в ООН исполнял обязанности временного директора IHA после отставки Нины, был, как всегда, безупречно представлен, несмотря на признаки бессонницы вокруг его глаз. 'Я рад снова видеть Вас. Хотя, очевидно, обстоятельства далеки от идеальных ».
  
  «Ты не шутишь, - сказал Эдди. «Привет, Оззи».
  
  Злоба и веселье боролись за доминирование на лице Серетсе, последнее только выигрывало. «Я тоже рад тебя видеть, Эдди». Англичанин усмехнулся и пожал ему руку.
  
  'Поздно ночью?' - спросила Нина.
  
  «Было заседание Совета безопасности по иранской ядерной программе. Как всегда, эти вещи имеют тенденцию затягиваться. Мне пришлось извиниться, чтобы познакомиться с вами.
  
  «Значит, то, что с нами случилось, должно иметь большое значение, - сказал Эдди.
  
  'Это определенно. Если вы пойдете со мной, там есть кабинет, где мы можем обсудить дела ». Он направился обратно через вестибюль.
  
  Эдди посмотрел на маятник Фуко, пока они следовали за ним. «Должен признать, версия дипломатии Гранта более интересна, чем настоящая. Даже если его сценаристы знают все о том, как работают пули ».
  
  «Если вы имеете в виду« интересный »в смысле китайской пословицы, то да, - сказала Нина. «Я бы предпочел, чтобы настоящие дипломаты сидели за столами и обсуждали разные вещи».
  
  «Я не знаю, иногда нужно просто пристрелить педераста».
  
  «Это объясняет огромное количество отчетов об инцидентах IHA, в которых явно указано ваше имя, которые я унаследовал от своих предшественников», - сказал Серетсе, когда они подошли к контрольно-пропускному пункту. Удостоверения личности были быстро проверены, и они углубились в здание. 'Здесь.'
  
  Комната без окон была второстепенной конференц-зоной, местом, где чиновники выковывали мелким шрифтом договоры, в то время как их хозяева обсуждали большую картину в гораздо более впечатляющем главном зале поблизости. «Прежде чем мы начнем, Освальд, - сказала Нина, - я хочу поблагодарить вас за то, что вы так быстро отреагировали на мой телефонный звонок. Если бы не вмешался Государственный департамент, Бог знает, как долго мы бы застряли в полицейской камере ».
  
  Обычно невозмутимый дипломат выглядел смущенным. «Я должен признаться, Нина. Я позвонил в Государственный департамент после того, как мы поговорили, в надежде выступить от вашего имени, да . . . но они все еще не ответили мне. Подозреваю, что я имел мало общего с вашим освобождением.
  
  - Тогда кто это сделал?
  
  'Я не знаю.'
  
  Эдди посмотрел на агентов ФБР. 'Ты?'
  
  «Мы получили заказы сверху, - сказал Петрелли. Но кто их дал . . . ' Он пожал плечами.
  
  «Похоже, у нас есть высокопоставленные друзья», - размышлял англичанин. «Вносит изменения».
  
  «Так что еще у нас есть?» - спросила Нина.
  
  Серетсе вынул из портфеля несколько папок. «Я могу дать вам столько, сколько знаю. Во-первых, что касается очевидной угрозы археологическим раскопкам в Александрии: это план, который вы видели в Лос-Анджелесе?
  
  Он протянул ей лист бумаги. Нина сразу узнала в нем иллюстрацию гробницы Александра Македонского, которую навязал ей Фолькер Кениг. «Да, хотя у того, что я видел, были аннотации. На немецком.'
  
  - Немец, а? - сказал Эдди, приподняв бровь. «Есть совпадение».
  
  Серетсе забрал план. «Это мне прислал Уильям Шофилд из Египта. Это самый последний обзор внешней гробницы, сделанный в рамках подготовки к открытию внутренней камеры через два дня. Он не был передан никому, кроме IHA или Государственного министерства древностей ».
  
  - Значит, кто-то слил, - сказала Нина. Она лично знала большинство сотрудников IHA, участвовавших в раскопках, и не могла представить, чтобы кто-нибудь из них совершил такое нарушение безопасности.
  
  «Так могло бы показаться». Он открыл другую папку, обнаружив несколько листов мятой бумаги в защитных пластиковых рукавах. «Это документы, которые вам удалось сохранить после вашего лимузина . . . загорелся и сломался пополам ». Пауза сопровождалась слабым вздохом, хотя Нина не была уверена, было ли это неверие в возмутительность ситуации или же такое же «о нет, только не снова», которое она сама научилась принимать много лет назад. «Мне их прочитал один из переводчиков ООН. То, что вы мне сказали по телефону, похоже, верно - они являются частью плана рейда на гробницу.
  
  Археолог похолодел. - Вы предупредили Билла и остальных в Египте?
  
  «Да, мы сделали это немедленно. К сожалению, - Серетсе откинулся назад, сцепив руки, - мы не знаем, как провести рейд. Есть упоминания о входе, но, должно быть, он был описан на одной из потерянных страниц ».
  
  «Но они не могут просто планировать войти через парадную дверь», - сказал Эдди. «Здесь много безопасности, не так ли?»
  
  «О да, - сказала ему Нина. «Одно из величайших давно потерянных мест археологии, прямо в центре египетского города? Все раскопки охраняются с момента обнаружения первого туннеля. Половина населения страны воображает себя внештатными охотниками за реликвиями, особенно после всех политических потрясений. И под «внештатными охотниками за реликвиями» я имею в виду воров », - добавила она в интересах двух агентов.
  
  Бек сардонически улыбнулся ей. «Я вроде как понял».
  
  «Я считаю разумным не говорить египетскому послу, что вы сказали это, Нина, - сказала Серетсе. «Однако я уверен, что доктор Асад еще больше повысит безопасность в свете этой угрозы».
  
  - А безопасность для Нины? - спросил Эдди. «Кто бы ни были эти люди и что бы они ни собирались делать в Египте, они пришли сюда и тоже пытались убить ее».
  
  'Но почему?' - сказала Нина. «Я даже больше не работаю в IHA, поэтому я не связан с раскопками».
  
  «Возможно, у ФБР есть дополнительная информация», - предположила Серетсе.
  
  «Мы могли бы», - ответил Бек. Он открыл файл, который ему дали после приземления. «Это предварительные результаты вскрытия Якеля. Мы перепроверили отпечатки пальцев и другие биометрические данные; они соответствуют всему, что Департамент по правам человека и особым судебным преследованиям Министерства юстиции зафиксировал в отношении него. Он и другие выжившие члены его подразделения были обработаны, когда были захвачены в плен в конце войны, поэтому у нас есть фотографии, отпечатки и так далее ».
  
  Он разложил на столе восемь фотографий подряд. Jaekel был первым; остальные были такими же старыми и зернистыми. Его палец постучал по каждому по очереди. Максимилиан Якель, Гаран Остер, Арчард Вальтер, Герман Шнайдер, Штайнер Хенкель, Брен Гаусманн, Убель Раше . . . и лидер, оберштурмбаннфюрер СС Эрих Кролль. На последнем снимке был изображен мужчина с жесткими чертами лица, коротко остриженными светлыми волосами, широким опущенным ртом и напряженными злобными глазами. «Они совершали военные преступления по всей Европе - убивали мирных жителей, убивали военнопленных, крали несметное количество ценностей - и Кролл фактически получил повышение за все это незадолго до конца».
  
  - Так что с ними случилось? - спросила Нина, внимательно рассматривая лица из прошлого. Никто не был похож на того, кого она хотела бы встретить.
  
  'Никто не знает. После того, как они дали взятку, они исчезли ».
  
  «Пока один из них не появился в Лос-Анджелесе и попытался убить нас», - сказал Эдди.
  
  Нина покачала головой. «Это не может быть тот же парень. Это просто невозможно ».
  
  «По отпечаткам пальцев видно, что это он», - сказал Петрелли.
  
  «Может, он клон», - предположил Эдди. «Как в « Мальчиках из Бразилии » ? Где-то гусино шагает целая армия клонированных нацистов.
  
  «Будь серьезен, Эдди», - вздохнула Нина.
  
  «Мы действительно нашли кое-что необычное, - признал Бек. «Но мы не знаем, что это значит». Он достал другую картинку, на этот раз цветную. «Человек, который стрелял в тебя в Лос-Анджелесе, Якель, он погиб, пытаясь добраться до этого. BHPD подумала, что он идет за пистолетом, и убила его ».
  
  На изображении была изображена плоская серебряная фляжка, лежащая на асфальте. «Да, я видел это», - сказал Эдди. «Я тоже подумал, что это был пистолет, судя по тому, как он так старался достать его».
  
  'Что в нем было?' - спросил Серетсе.
  
  «Вода», - ответил Петрелли, к удивлению слушателей.
  
  'Воды?' - повторила Нина. 'Шутки в сторону? Вы говорите мне, что его убили из-за того, что он не отдал свою фляжку с водой?
  
  «Он очень хотел выпить», - сказал Эдди с ухмылкой. «Мертвая жажда».
  
  Она сдержала стон. «Может быть, фляжка имела какую-то сентиментальную ценность».
  
  Бек покачал головой. «Это серебро, поэтому, вероятно, стоит несколько сотен долларов, но мы не нашли в нем ничего особенного». Он сделал паузу, словно пытаясь убедить себя в том, что он собирался сказать. «То , что было в нем, с другой стороны . . . '
  
  Эдди вопросительно посмотрел на него. «Вы сказали, что это вода».
  
  'Это было. Но . . . это была не обычная вода ».
  
  'Как так?' - спросила Нина.
  
  Агент ФБР предъявил толстый документ. «Я коп, а не химик, поэтому и половины не понимаю. Но наши аналитики дали мне шпаргалку ». Он пролистал самые верхние страницы. Здесь: «Образец воды содержит высокий уровень коллоидного серебра, более пятисот частей на миллион. Такие уровни создают риск развития аргирии у пользователя при длительном употреблении, хотя первоначальный отчет о вскрытии не показывает никаких доказательств такого состояния у умершего. Кроме того, было обнаружено, что вода обладает небольшим электрическим зарядом, хотя причина и механизм этого остаются неустановленными. Наконец, было обнаружено, что вода также содержит молекулы углерода-60, также известного как бакминстерфуллерен или бакиболлы… »
  
  - Вы это только что выдумали! - сказал Эдди. «Это, конечно, ненастоящее имя».
  
  Нина улыбнулась. «Позвольте мне рассказать вам о проблемах, которые когда-нибудь возникают у археологов с дебильной кислотой».
  
  «Я просто читаю то, что здесь написано, - сказал Бек. «Хорошо, итак:« Концентрация этих молекул намного выше, чем ранее обнаруженная в любом природном источнике воды, хотя нет никакой ожидаемой пурпурной окраски, связанной с содержанием углерода-60. Считается, что углерод-60 имеет потенциал для различных медицинских методов лечения, включая ингибирование вируса ВИЧ и нейтрализацию свободных радикалов антиоксидантами, но все текущие исследования все еще являются экспериментальными ». Как я уже сказал, это не обычная вода.
  
  «Со всем этим дерьмом, плавающим в нем, это звучит так же плохо, как водопроводная вода в Нью-Йорке», - пошутил Эдди, прежде чем заметить задумчивое выражение лица своей жены. 'Какие?'
  
  «Мы видели нечто подобное раньше», - сказала она. «В Египте - когда Халид Осир искал штамм дрожжей, которые продлили жизнь древнеегипетских правителей. Дрожжи, которые мы нашли в пирамиде Осириса, обладали очень похожими свойствами ».
  
  «Продление жизни?» - сказал Серетсе. «Вы предполагаете, что эта вода могла каким-то образом замедлить процесс старения этих военных преступников?»
  
  «Я не знаю, но это объясняет, почему этот парень, - она ​​указала на фотографию Якеля, - выглядел только на сорок, а не на девяносто».
  
  - Что, клонов нет, но волшебная вода тебе подходит? Эдди усмехнулся.
  
  «Ага», - согласился Петрелли. «Это звучит довольно неправдоподобно».
  
  «Это вы настаивали на том, что мертвый парень в Лос-Анджелесе - разыскиваемый нацистский военный преступник», - возразила Нина. «И вода не волшебная - у нее просто необычные свойства. Мы не впервые сталкиваемся с подобным ».
  
  Лицо ее мужа опустилось. 'Ага. Некоторые из них совсем недавно ».
  
  Увидев пытливый взгляд Серетсе - она ​​не рассказала ему полную причину своего ухода из IHA - Нина быстро перешла к теме. Это также объяснило бы, почему Джекель так отчаянно пытался заполучить фляжку, даже несмотря на то, что полицейские наставляли на него пистолеты. Если вода действительно оказывает какое-то омолаживающее действие, то она буквально станет его спасательным кругом ».
  
  «Но какое это имеет отношение к тому, что произошло в Лос-Анджелесе?» - спросил дипломат. «Убийство молодого человека, покушение на вашу жизнь и эти планы ограбления гробницы Александра Великого?»
  
  - Не знаю, но… Черт побери ! она ахнула, когда ответ внезапно пришел к ней. Это было дико, даже безумно, но смысл в этом был извращенный . . .
  
  Серетсе и двое сотрудников ФБР уставились на нее, пораженные взрывом. «Извини», - сказала она. «Но я думаю, что нашел связь!»
  
  'Какая связь?' - сказал Бек.
  
  «Александр Великий - помимо всех исторических записей о его достижениях, которые у нас есть, был еще текст под названием« Роман Александра » , - сказала она, забегая мыслями. «В каком-то смысле это был первый роман. Части этого рассказа о его реальной жизни и завоеваниях полу-беллетризованном, романтизированном - отсюда и название - но были также главы, которые были более фантастическими. Александр и его люди отправились в приключения, где они встречали странных зверей и монстров, расы гигантов, кентавров, людей-растений и тому подобное. Сам Александр спустился на дно океана на водолазном колоколе и был унесен в небо орлами, пока сами боги не приказали ему вернуться на землю ».
  
  «Вот такая книга по истории, которую я хотел бы прочитать, - сказал Эдди. «Лучше, чем скучные списки королей и королев!»
  
  «Я читал романс об Александре , - сказал Серетсе. «Конечно, на греческом оригинале - я его изучал в Кембридже».
  
  «Ну конечно», - немного шутливо сказала Нина. «Он так много теряет при переводе».
  
  Он проигнорировал ее завуалированный сарказм. «Насколько я помню, самые фантастические части истории произошли после смерти царя Персии Дария».
  
  «Верно», - сказала она ему. «Александр победил армии Дария и, согласно историческим свидетельствам, обеспечил империю Ахеменидов, прежде чем двинуться в Индию. В романе Александр сделал объезд и направился на север, чтобы исследовать земли вокруг того, что, по его мнению, было океаном, но, по-видимому, Каспийским морем, учитывая его маршрут. Вот где он столкнулся со всеми этими странными существами. Но главная причина, по которой он туда приехал, заключалась в том, что он слышал о месте под названием Земля Тьмы, в котором находится Источник Бессмертия ».
  
  «Как фонтан молодости?» - скептически сказал Эдди.
  
  «Да, хотя подробностей не так много, потому что Александр на самом деле так и не нашел. Случилось так, что повар Александра , Андреас, обнаружил это случайно - он положил сушеную рыбу в ручей, чтобы вымыть ее, и рыба ожила. Андреас сам пил родниковую воду и даже оставил себе немного воды, но был слишком напуган, чтобы рассказать Александру о том, что он нашел. К тому времени, когда он, в конце концов, это сделал, армия двинулась дальше, и когда они вернулись, они не смогли найти подходящую пружину. Тайна бессмертия была прямо перед ними, но теперь она потеряна навсегда ».
  
  «Блин, - сказал Бек. «Бьюсь об заклад, Александр был недоволен этим».
  
  «Он не был. Он привязал камень к шее Андреаса и бросил его в море ».
  
  «Может, ему просто не нравилась его кулинария», - пошутил Эдди.
  
  «Сомневаюсь, что это была именно высокая кухня, да. Но поскольку Андреас стал бессмертным, он стал духом. По крайней мере, так гласит история.
  
  Серетце задумчиво посмотрела на нее. «Может ли быть любая правда к этому? Это будет не первый раз, когда вы обнаружите, что легенда основана на фактах ».
  
  «Не знаю», - сказала она. «Я имею в виду, что без каких-либо веских доказательств я, конечно, не собираюсь соглашаться с историей о том, что действительно существует источник, который дает вам вечную жизнь, даже если этот парень Джекель, очевидно, верил в это. Было ли что-нибудь еще в этих планах, что могло бы рассказать нам больше?
  
  Он сослался на перевод немецкого текста. 'Возможно. Здесь есть проход . . . «Согласно мощам, статуя Буцефала находится во внутренней погребальной камере. Наша главная цель - сохранить статую в неприкосновенности: она держит карту Королевства Тьмы. Мы должны обезопасить карту, прежде чем найдем источник ». Могут ли они означать Источник бессмертия?
  
  «Может быть», - сказала Нина. «Я ничего не помню о статуе Буцефала, когда я был в IHA. Было ли с тех пор найдено что-нибудь подобное в гробнице? Серетсе покачал головой.
  
  "Кто такой Буцефал?" - спросил Эдди.
  
  «Лошадь Александра. Он приручил его в детстве и ездил на нем на протяжении всей кампании. Он был так предан ему, что, когда Буцефал был украден лесным племенем, он приказал своим людям срубить каждое дерево и зарезать всех до последнего члена племени, если его не вернут. Он очень быстро вернул лошадь ».
  
  Глаза Эдди расширились. 'Не удивлен. Этот парень действительно любит кататься.
  
  «Здесь не было никаких сантиментов, - продолжила Нина. «Когда Буцефал был убит в битве, я думаю, против Поруса в Индии, Александр только что нашел другую лошадь и продолжил бой. Победа важнее для него, чем кто-либо или что-либо еще ».
  
  «Похоже, что Якель и его приятели думают так же», - сказал Бек. «Они были готовы застрелить человека среди бела дня, чтобы он не рассказал вам обо всем этом, доктор Уайлд, - а потом они попытались убить и вас».
  
  'Но почему?' спросила она. «Это меня больше не касается».
  
  «Но молодой человек из Лос-Анджелеса специально искал вас», - заметил Серетсе. - Он, должно быть, был уверен, что вы поможете ему предотвратить нападение на гробницу. И этот человек Якель, должно быть, тоже считал вас угрозой - вы сказали, что он нацелился на вас, опять же конкретно. Таким образом, может показаться, что вы каким-то образом связаны, даже если не знаете, как это сделать ».
  
  «Вы все еще можете быть в опасности», - предупредил Петрелли. «Мы не знаем, сколько еще таких парней там. Они могут попробовать еще раз ».
  
  «Что ж, спасибо, что осветил мое утро», - раздраженно сказала ему Нина.
  
  «Однако мы должны выяснить, что происходит», - настаивал Серетсе. «Правительство Египта крайне обеспокоено угрозой раскопок. Поскольку IHA является партнером в раскопках, они попросили нас оказать любую возможную помощь ».
  
  - Погодите, - внезапно настороженно сказал Эдди. «Кто это« мы »? Если ты имеешь в виду меня и Нину, мы больше не работаем на IHA, помнишь?
  
  'Да, я знаю. Впрочем, учитывая обстоятельства . . . ' Избегая все более враждебного взгляда Эдди, чиновник Организации Объединенных Наций повернулся к Нине. «Я хотел бы попросить вас помочь в расследовании этих событий и защитить гробницу Александра Великого от разбойников».
  
  'Какие?' - возразил Эдди. «Нет, ни хрена. У нас есть дела поважнее, чем охранять очередную кровавую дыру в земле ».
  
  «Эдди, подожди, - сказала Нина.
  
  Он повернулся к ней. «Нет, подожди! Договорились, ладно! Мы делаем то, что делаем, по какой-то причине , помните, и последнее, что вам нужно, - это вернуться к работе, которая… - Он чуть не выпалил, чтобы вас отравили . «То, что ты изначально хотел уйти».
  
  «Я не хотела уходить, - тихо сказала Нина.
  
  Серетсе нарушил неловкое молчание. «Если это имеет значение, просьба исходит не только от египтян. Госдепартамент также попросил вашей помощи, Нина.
  
  «Ну, тогда как мы можем отказаться?» - сказал Эдди, разводя руками.
  
  «Если нацистские военные преступники действительно все еще на свободе, их нужно найти и привлечь к ответственности», - сказал Бек. - И, говоря строго не для протокола, мистер Чейз - не как агент ФБР, а как член семьи, погибший на войне, - я согласен с тем, что вы сказали в машине, о том, какую справедливость заслуживают эти люди. Если бы я был на твоем месте, я бы сделал это ».
  
  - Ты не на моем месте, - отрезал Эдди. «Вы не имеете ни малейшего представления обо всем дерьме, через которое мы прошли. Мы-'
  
  - Эдди, - перебила Нина, продолжая тихо говорить. «Я должен это сделать».
  
  « Что? '
  
  - Агент Петрелли прав: они могут попытаться еще раз выстрелить в меня. Если мы поедем в Египет, им будет труднее нас найти ».
  
  Он уставился на нее. «Нет, не будет, будет чертовски легче - потому что ты будешь в том же месте, которое они собираются ограбить!»
  
  «Да, за максимальной безопасностью! Вы знаете доктора Асада; Теперь, когда есть определенная угроза, он будет держать АСПС в полной боевой готовности. Вы работали с ними, вы знаете, что они хороши в своем деле ».
  
  - Ага, - неохотно сказал Эдди. - Значит, мы им не нужны. Мы могли бы просто вернуться на западное побережье и держаться подальше от дороги, пока все не уладится ».
  
  «Они нашли нас в Лос-Анджелесе, - возразила она. «Кто вообще знал, что мы там были? Но этот ребенок нашел нас - и Джекель нашел его ». Она обратилась к Серетсе. «Освальд, я сразу скажу, что не хочу этого делать. Эдди прав: я ушла из IHA по очень веским причинам, в которые я не собираюсь вдаваться », - добавила она. - Но что бы там ни было - что случилось в Лос-Анджелесе, этот план ограбления могилы Александра - каким-то образом эти люди думают, что я могу их остановить. И учитывая то, кем они кажутся . . . ' она посмотрела на ряд хмурых монохромных лиц на столе: «Я бы сказала, что это моя обязанность, как бывшего главы IHA и как человека, сделать именно это».
  
  - Ради бога, - прорычал Эдди, покачивая головой, прежде чем многозначительно отвернуться от нее.
  
  Нина сочувствовала, но знала, что в его нынешнем настроении он не воспримет никаких извинений. Вместо этого она спросила Серетсе: «Итак, что нам делать?»
  
  «Я могу отправить вас в Египет на встречу с доктором Асадом и его людьми…»
  
  «Первый класс», - прервала она. «Мы только что вылетели из дальнего полета; мы не сразу вернемся к другому и просидим в карете тринадцать часов ».
  
  «Хорошо, - неохотно сказал дипломат. «Как только вы доберетесь туда, я уверен, что любая помощь, которую вы можете оказать для обеспечения безопасности раскопок, будет очень оценена. Затем вы можете вернуться к тому, что делали. Вы оба.'
  
  Эдди, все еще злясь, не ответил, кроме короткого кивка. «Спасибо, - сказала Нина. «Но перед всем этим я действительно хочу пойти домой и принять душ».
  
  Нос Серетсе дернулся. «Я не хотел комментировать, но . . . Шанель?
  
  «По галлонам, да».
  
  Он стоял. «Я все устрою». Он протянул руку. «С возвращением, Нина. Даже если это временно ».
  
  Эдди встал, отвернувшись от остальных, и направился к выходу. 'Ага. Чертовски здорово вернуться ».
  
  Нина вышла из душа, закутавшись в полотенце. Она позволила ему впитать влагу на своей коже, погрузившись в знакомую обстановку своей квартиры. Возможно, это был нежелательный перерыв в запланированном ею и Эдди грандиозном турне, но все же . . . хорошо быть дома.
  
  К тому же, как она была вынуждена признать, приятно вернуться на работу, какими бы неприятными ни были обстоятельства. Она вытерла конденсат с зеркала, глядя в зеленые глаза своего отражения. Два месяца отъезда подзарядили ее батареи и дали ей новое чувство перспективы, а также отвлекли ее от болезни. Два месяца в путешествии с любимым человеком, никаких забот, кроме тех, что у нее в голове.
  
  Но теперь ее заботы стали внешними во многих отношениях. Полотенце соскользнуло с ее правого бока, когда она провела им по своему телу. То, что она там увидела, заставило ее задуматься. Два месяца отрицания , веры в то, что она чем-то отличается от всех других жертв черного яда из глубин земли. Что она могла жить, как будто ничего не изменилось.
  
  Только сейчас это уже не вариант.
  
  Еще один взгляд на лицо в зеркало. Его обрамляли прядки влажных рыжих волос, скулы выделялись в свете верхнего света. Была ли она более изможденной, чем раньше? Неужели тени под ее глазами стали глубже? Отрицание вернулось: нет, это было просто нелестное освещение и последствия смены часовых поясов, конечно.
  
  Конечно . . .
  
  Голос Эдди вернул ее в настоящее. «Хорошо, да, я скоро поговорю с тобой снова», - сказал он, подходя к ванной. «Спасибо, что позвонили. До свидания.'
  
  Нина снова поспешно затянула полотенце, когда дверь открылась. «Ты никогда не стучишься?» сказала она с улыбкой.
  
  «Это от женщины, которая просто забегает туда-сюда, пока у меня свалка», - ответил он. «У меня никогда не будет возможности спокойно почитать свой iPad».
  
  - Может быть, если бы ты не провел так чертовски долго, читая его . . . ' Она взглянула на телефон в его руке. 'Кто это был?'
  
  «Мэйси. Она хотела проверить, все ли у нас в порядке, и выяснить, что происходит ».
  
  'Что ты ей сказал?'
  
  'Большинство из этого.'
  
  Нина посмотрела на него. - Вы уверены, что это было мудро?
  
  «Я не рассказывал ей о том, как нацистские военные преступники охотятся за Фонтаном молодости, если это вас беспокоит», - раздраженно сказал он. «Я все еще умею хранить секреты».
  
  'Ладно ладно. Мэйси в порядке?
  
  'Ага. Немного разозлился, что мы уехали из Лос-Анджелеса, не увидев ее, но в остальном она в порядке ».
  
  'Хороший. Я рада, что с ней ничего не случилось. Достаточно плохо, что мы втянулись в этот бизнес без участия наших друзей ».
  
  «Кстати о бизнесе . . . ' Выражение его лица стало жестче. «Вы все еще точно хотите поехать в Египет?»
  
  Она плотнее затянула полотенце. 'Да, я.'
  
  «Ради всего святого, Нина! Это полная противоположность тому, что мы планировали! '
  
  'Что я должен сделать?' она открыла ответный огонь. «Просто не обращать внимания на то, что кто-то пытался меня убить? Что бы ни происходило, меня втянули, нравится мне это или нет! Кроме того, через два дня откроется внутренняя гробница. Если египтяне сделают это и обеспечат все без каких-либо проблем, тогда мы сможем вернуться домой и продолжить с того места, на котором остановились. Насколько нам известно, сам факт того, что мы знаем об их плане, может остановить этих людей от попыток ».
  
  Или, если они уже приложили столько усилий, они могут еще больше попытаться получить то, что им нужно. - Ты им там не нужен, Нина, - настаивал Эдди. «Мир археологии не развалится, когда тебя нет в нем!»
  
  «Это два дня, Эдди. Два дня! Это все.' Нина махнула руками для выразительности, полотенце случайно соскользнуло с ее тела. Она быстро отдернула его - но было уже поздно.
  
  Эдди пристально посмотрел в ее сторону, взгляд был пронзительным, как рентгеновский снимок. «Дай мне это посмотреть». Его голос внезапно стал на удивление спокойным.
  
  «Есть . . . - не на что смотреть, - неубедительно сказала она ему.
  
  «Нина, я чертовски не слепой. Дайте мне посмотреть.'
  
  Неохотно она отдернула полотенце. Эдди наклонился, чтобы посмотреть в ее сторону. Он молча посмотрел на бледную кожу, затем тяжело вздохнул. - Итак, когда вы собирались мне сказать?
  
  «Я . . . не знаю, - призналась она. «Я не хотел тебя беспокоить».
  
  «Вы не сделали . . . ' Еще один вздох, на этот раз недоверия и раздражения. «Я твой гребаный муж , Нина. Как ты мог мне не сказать?
  
  На боку Нины виднелась линия уродливых шишек, самая большая из которых была почти в полдюйма в диаметре. Их легко можно было принять за волдыри или бородавки, но и Нина, и Эдди знали, что они были гораздо более злобными. "Когда они появились?"
  
  Она не могла встретиться с ним взглядом, используя предлог, исследуя пятна, чтобы отвести взгляд. «Точно не знаю», - солгала она. Прошло около двух недель. «Самый большой вышел первым, и он . . . с тех пор он просто растет ».
  
  И вы намеренно держали их скрыты от меня? Поэтому ты вдруг стал спать в футболках? Она кивнула. «Ради бога ! Вы должны были сказать мне!'
  
  Нина снова посмотрела на него. - Что вы могли с ними сделать?
  
  Простой, тихий вопрос поразил его. 'О них? Ничего особенного, - вынужден был признать он. «Но я мог бы сделать для тебя кое- что ! Я сделаю все, что вам нужно ».
  
  - Уже есть, Эдди. Она сморгнула слезу. - Уже есть. Но . . . '
  
  'Но?'
  
  "Там нет ничего , что вы можете делать - о них . Она с внезапной злостью ткнула в комочки. «Никто ничего не может сделать, ничего! Мы оба знаем, что со мной будет. Эти вещи убьют меня, и я не сказал вам о них, потому что от вас мне больше всего нужно, чтобы вы не беспокоились за меня, и если я думаю о том, что произойдет, я так злюсь, потому что ... потому что - из-за всего того, что я никогда не смогу сделать ! Как иметь ребенка - только сейчас мы не смеем рисковать . . . '
  
  «Врачи не думали, что я могу заразиться».
  
  «Но ребенок будет! Мы это уже знаем . . . ' Она не выдержала, уронив мокрое полотенце на пол, она крепко схватила Эдди.
  
  «Все в порядке, все в порядке», - сказал он, обнимая ее мускулистыми руками.
  
  - Но ведь это не так? она сумела сдержать рыдания.
  
  Он подавил собственные слезы. «Нет, черт возьми, нет. Если бы я еще не убил ублюдков, виноватых во всем этом, я бы убил их снова! Ублюдки.
  
  Нина вздохнула. «Достаточно людей умерло. Вся эта смерть, и ничего за это не предъявить. Мы нашли Валгаллу, мы нашли то, что скрывалось более тысячи лет, но они сожгли это дотла. Это пустая трата времени ». В ней снова вспыхнул гнев. - Все это пустая трата , Эдди! Я умираю, и за что? Я нашел что-то невероятное, а они это разрушили! »
  
  «Да, и мы также нашли кое-что ужасное, и это чертовски хорошая работа, которая тоже была разрушена», - напомнил он ей. «Мы не дали кучке придурков заполучить самый страшный яд на планете. И мы остановили ядерную войну, пока мы были в ней ».
  
  - Опять спасение мира, верно? Ей удалось тихо и грустно рассмеяться.
  
  Эдди издал такой же звук напряженного веселья. «Не в первый раз. Господи, даже не во второй раз ».
  
  «И это то, что мы получаем взамен?» Она снова почувствовала себя обнаженной, испытывая отвращение к опухолевым наростам. «Вот почему я хочу поехать в Египет», - сказала она, оглядываясь на мужа с новой решимостью. «Последняя работа, как говорится в клише. По крайней мере, я могу помочь убедиться, что гробница Александра открыта должным образом. Часть того наследия, о котором я говорил ».
  
  «Что, найти Атлантиду, Экскалибур, Эльдорадо и все остальное было недостаточно?» В словах все еще был край, даже несмотря на то, что его тон стал посветлее.
  
  «Мне просто не нравятся незавершенные дела. Пожалуйста, Эдди. Позвольте мне сделать это ».
  
  Он глубоко вздохнул. 'Два дня?' - наконец сказал он. «Два дня, а потом мы закончили. Хорошо?'
  
  «Хорошо», - пообещала она. «Дай мне увидеть это до конца. Как хочешь сказать, борись до конца ».
  
  Несмотря на явное сопротивление, он кивнул. «Борись до конца».
  
  
  
  5
  
  Египет
  
  Нина открыла ставни, чтобы прищуриться из окна «Боинга-747» на голубое Средиземное море внизу и песчаный берег на горизонте. Она посмотрела на часы; полет занял более двенадцати часов, но на земле они покинули Нью-Йорк на целый день. «Боже, ночные полеты всегда меня портят», - пробормотала она. «Мои биологические часы будут настолько рассинхронизированы, что я, наверное, подумаю, что мы лично встречаемся с Александром Великим».
  
  Эдди держал ее Kindle. «Хорошо, мы можем сказать ему, что его следует называть Александром Диком» .
  
  - Вы о нем читали? Перед тем как заснуть, она использовала программу для чтения электронных книг, чтобы освежить в памяти роман об Александре и исторические подвиги древнего лидера.
  
  'Ага. Я немного знал о нем - что он был тактическим гением, который никогда не проигрывал в битвах, - но я понятия не имел, что он такой кровожадный придурок. Вы рассказали мне историю о том, как он угрожал убить все племя, забравшее его лошадь; он бы это сделал, не так ли?
  
  «Да, он бы это сделал. Александр предпочитал проявлять милосердие к правителям завоеванных им земель, поскольку это делало передачу власти более плавной, если казалось, что они добровольно подчиняются македонскому правлению. Но когда дело дошло до обычных людей, - продолжала она, мрачно пожав плечами, - он мог быть совершенно менее милосердным . Его армии потребовались месяцы, чтобы выиграть осаду города Тир, и когда они наконец прорвали стены, Александр позволил своим солдатам убить каждого мужчину, женщину и ребенка, которых они нашли в течение первых нескольких часов, в награду за то, что они ' Я терпел, чтобы попасть туда. После этого все, кого подозревали в защите города, были распяты, а все выжившие гражданские лица были проданы в рабство ».
  
  - Хороший парень, - саркастически сказал Эдди. «Не намного лучше, чем кто-то вроде Гитлера, но его все равно почему-то называли« Великим »».
  
  «Историю пишут победители», - напомнила она ему. «И Александр определенно был победителем. Говорят, что он правил «всем известным миром». Это неправда, поскольку древние греки знали о многих местах, которые он не контролировал - он даже не правил всей Грецией, если на то пошло. Спартанцы не хотели иметь с ним ничего общего ».
  
  Он улыбнулся. «Они встретили его и сказали:« Это! Является! Спартааааарххх! »? ' Остальные пассажиры салона первого класса раздраженно оглядывались на шум.
  
  - Слова на этот счет, я уверен. Но на тот момент он все еще правил самой большой империей в истории ».
  
  «Александр увидел широту своих владений и плакал, потому что не было больше миров, которые нужно было завоевывать».
  
  Она приподняла бровь. 'Это из книги?'
  
  «Нет, Крепкий орешек» .
  
  «Ну, откуда бы это ни было, это неправильная цитата. Настоящая от Плутарха: «Разве не достойно слез, что, когда число миров бесконечно, мы еще не стали владыками одного?» Совершенно противоположное значение.
  
  Эдди фыркнул. «Кого вы собираетесь слушать - какого-нибудь древнегреческого или гребанного Ганса Грубера?»
  
  Капитан самолета говорил по внутренней связи; теперь они были всего в пятнадцати минутах от Каира. «Жаль, что у нас не было прямого рейса в Александрию», - сказала Нина, потягиваясь, чтобы максимально использовать оставшееся время в роскошном откидывающемся сиденье. «Я не собираюсь проехать пару часов по пустыне».
  
  Надвигавшаяся тяжелая работа беспокоила ее мужа меньше. «По крайней мере, кто-то встречает нас в аэропорту».
  
  Кто-то был - хотя и не тот, кого они ожидали.
  
  « Мэйси? - спросила Нина, гадая, влияет ли на нее египетская жара.
  
  Это не был мираж. 'Привет!' - ответил Мэйси, подарив паре идеальную белую улыбку. На ней была довольно скромная дизайнерская одежда по ее меркам, хотя некоторые из местных жителей, ожидавших у выхода из зоны прибытия, по-прежнему неодобрительно - или развратно, в зависимости от пола - смотрели на количество смуглой оливковой кожи на витрине. 'Как прошел твой полет?'
  
  'Эээ . . . хорошо, я думаю. Что ты здесь делаешь ?
  
  «Жду тебя», - ответила девушка так, как будто это было само собой разумеющимся. «Я пришел сюда, чтобы помочь тебе!»
  
  «Я не инвалид», - сказала Нина.
  
  Мэйси либо не заметила ее раздражения, либо предпочла проигнорировать его. «Мой рейс прилетел из Лос-Анджелеса около часа назад, поэтому я решил подождать вас. Это спасет меня от поездки на автобусе в Александрию. Поверьте мне, вы не хотите проводить сколько-нибудь времени в египетском автобусе ».
  
  Нина сердито посмотрела на Эдди. - Что вы ей рассказали?
  
  'Ничего такого!' он запротестовал. - Я сказал, что вы хотите поехать в Египет разобраться с раскопками, вот и все. Я не сказал, каким рейсом мы будем или что-то еще ».
  
  «О, доктор Асад мне все это рассказал, - сказал Мэйси.
  
  Нина была удивлена. - Вы говорили с Асадом?
  
  'Конечно! Я позвонил ему и спросил, могу ли я поехать с тобой и Эдди. Он вспомнил меня с того момента, когда мы обнаружили пирамиду Осириса, поэтому сказал «да».
  
  - Что… он сказал, что вы можете присоединиться к раскопкам с высоким уровнем безопасности, вот так?
  
  Выражение ее лица стало нежно уклончивым. «Хорошо, я мог бы позволить ему подумать, что я все еще работаю на IHA. Я не сказал, что нет, и он не спросил, так что . . . '
  
  Эдди усмехнулся. «Не говоря уже об археологии, в Голливуде вы проделаете долгий путь».
  
  Как бы то ни было, как только он сказал «да», я убедил Гранта оплатить мой рейс. И вот я! '
  
  «Мэйси, ты не можешь просто появиться и вальсировать на чужую землю!» - пробормотала Нина.
  
  - Вы имеете в виду, как когда вы избили доктора Беркли в Зале рекордов под Сфинксом?
  
  'Это было иначе!'
  
  'Не совсем. В любом случае, в чем вред? сказал Мэйси. «Я хотел убедиться, что с вами все в порядке, и я смогу использовать эти раскопки как опыт для моего учителя. Я имею в виду, вы бы предпочли, чтобы я стал археологом, чем моделью, не так ли?
  
  Англичанин снова засмеялся. «Я видел твои фотографии Лары Крофт; нет причин, по которым вы не можете сделать и то, и другое ».
  
  Разговор был прерван криком «Доктор Уайлд!» Троица огляделась и увидела идущего к ним высокого аккуратно бородатого египтянина в свободном костюме.
  
  - Да ладно, - сказал Эдди. 'Это кто?'
  
  «Он не похож на сбежавшего нацистского военного преступника, так что я предполагаю, что это наша поездка», - ответила Нина.
  
  Молодой человек подошел к ним и протянул руку. «Доктор Уайлд, добро пожаловать в Египет. Я Дейаб, из отряда особой защиты древностей; Меня прислал доктор Асад. Я буду вашим водителем, пока вы будете в деревне. А также твой телохранитель, - добавил он более заговорщицким тоном, приподняв левый лацкан, чтобы показать спрятанный под кобурой пистолет.
  
  «Здравствуйте, - сказала Нина. «Надеюсь, нам не понадобится эта сторона ваших услуг».
  
  «Мне сказали, что у вас недавно были проблемы, так что хорошо подготовиться». Он повернулся к Эдди. - Вы, должно быть, мистер Чейз.
  
  «Я должен», - сказал Эдди, пожимая руку.
  
  - А вы мисс Шариф, да? Дейаб продолжил, обращаясь к Мэйси. Вместо того чтобы пожать ей руку, он, к ее удивлению, поднял ее и поцеловал. «Доктор Асад сказал мне ждать вас. Добро пожаловать в Каир ».
  
  «Что ж, меня ждут», - сказал слегка покрасневший Мэйси Нине, когда Дейаб выпустил ее руку. «Значит, я все-таки пойду с тобой».
  
  «Думаю, да», - повторила Нина сквозь застывшую улыбку.
  
  - Не обращай на нее внимания, - сказал Эдди, подмигивая Мэйси. «Когда ты рядом, всегда весело. Так где твоя машина? - спросил он Деяба.
  
  Комфортабельный седан египтянина Mercedes C-класса ждал у терминала; Судя по всему, у ASPS был иммунитет к ограничениям на парковку. Багаж был загружен, и они отправились в Александрию.
  
  Поездка была утомительной: сначала проехали по вечно забитым дорогам Каира, а потом направились по все более и более пустынной дороге, где орошаемые сельхозугодья в дельте Нила уступили место бесплодной пустыне. Все четверо были довольны кондиционером Mercedes. К тому времени, как они достигли Александрии, солнце уже склонялось к ряби на горизонте. Деяб провел на своем автомобиле по оживленным улицам второго по величине города Египта, приведя их в густо застроенный центр города, который был сердцем древнего порта. «Это где раскопки?» - с сомнением спросил Эдди.
  
  «Это под всем этим, - объяснила Нина. «Современный город буквально построен поверх старого. Гробницу Александра они нашли случайно, когда снесли старое здание и начали раскопки для нового ».
  
  «Мы надеемся, что это могила Александра», - весело поправил Деяб. «Если это не так, мы наделали много неприятностей напрасно, а? Но узнаем завтра ».
  
  - Значит, никто даже не знает, настоящая ли это вещь? - сказал Эдди. «Отлично, вероятно, это окажется уборная Имхотепа Семнадцатого или что-то в этом роде».
  
  «Это все равно будет захватывающей находкой», - настаивала Нина. Она видела выражение его лица. «Да, было бы ! Но они уверены, что это действительно гробница Александра Великого, судя по тому, что они обнаружили во внешних покоях ».
  
  «Вот почему АСПС здесь», - сказал Дейаб. «В легендах говорится, что Александр был похоронен со многими великими сокровищами. Наша работа - следить за тем, чтобы они остались с ним! '
  
  Он протрубил в гудок, чтобы побудить медлительный фургон расчистить ему путь, затем свернул на «мерседесе» в переулок. Здания здесь были прижаты друг к другу еще плотнее, но впереди виднелась большая брешь. Высокие деревянные доски и пластиковые дорожные конусы вокруг пространства между многоквартирными домами обозначали строительную площадку, но вооруженные люди в темной военизированной форме показали, что здесь ведется нечто большее, чем обычные строительные работы.
  
  Деяб еще раз быстро выстрелил в рог, на этот раз чтобы предупредить охранников о своем прибытии. Один махнул рукой и откатил высокие металлические ворота. Египтянин провел «мерседес».
  
  Пространство за ним было примерно квадратным, усыпанным землей и щебнем. Рваные траншеи отмечали то место, где разработчики начали рыть фундамент для нового здания, но в центре внимания был гораздо более тщательно вырытый участок. Над ним возвели укрытие, а поблизости пара передвижных домиков служила оперативным центром и постом безопасности. За вновь прибывшими внимательно наблюдали более вооруженные люди.
  
  Машина остановилась. Деяб вышел и коротко поговорил с одним из своих товарищей по ASPS, затем открыл двери для Нины и Мэйси, а Эдди появился с другой стороны. «Доктор Асад и доктор Банна находятся в подполье, - сказал он им.
  
  - Доктор Банна? - сказал Эдди. «Тебе бы он не понравился, когда он злится». Мэйси хихикнула.
  
  Нина была озадачена. 'Какие?'
  
  Ее муж и молодая женщина обменялись насмешливыми взглядами. - Серьезно, Нина? сказал Мэйси. - Вы никогда не слышали о Невероятном Халке?
  
  'Конечно, у меня есть!' она ответила, добавив с улыбкой: «Я замужем за ним».
  
  Эдди притворился скромным, потирая лацкан кожаной куртки. «Да, я просто невероятна, не так ли? Но Баннер, Банна, они звучат - о, черт возьми!
  
  Деяб смотрел с недоумением и весельем. «Сюда», - сказал он, ведя их к убежищу. Они стукнули по наклонным деревянным доскам на дно крытой ямы. Лестница вела в яму в земле. Пол был примерно в восьми футах ниже, на засыпанных пылью стенах виднелись слабые надписи и изображения.
  
  Нина знала предысторию раскопок по файлам, которые она прочитала, еще работая в IHA. Строительные работы открыли дыру в потолке длинного туннеля, идущего под углом под сеткой улиц Александрии. С тех пор археологи обнаружили комплекс камер в его дальнем конце, все, что было обнаружено внутри, добавляет уверенности в теорию о том, что это действительно была давно потерянная гробница Александра Великого, но все же последний барьер - запечатывание того, что, как считалось, было захоронением. палата самого Александра - еще не открыта.
  
  Это случится завтра . . . при условии, что все идет по плану.
  
  Их египетский опекун спустился по лестнице и жестом велел им следовать. Нина пошла первой, воспользовавшись возможностью, чтобы осмотреть туннель, ожидая Мэйси и Эдди. Свет, натянутый вдоль стены, показал, что в одном направлении проход был заблокирован примерно через сорок футов обломками там, где давным-давно обрушился потолок. В другом он продолжался некоторое расстояние, пока линия огней не исчезла из поля зрения у лестницы.
  
  Она присмотрелась к стене. Трещины пробивались через поверхность, но она все еще могла видеть то, что осталось от вырезанных на ней рельефов. Имя Александра выделялось под сценой, показывающей группу людей в битве против гораздо большей силы.
  
  Фокус картины был четким: фигура верхом на лошади возглавляет группу солдат с высоко поднятой рукой с мечом. Македонский царь не мог отдавать приказы с безопасного расстояния в тылу.
  
  Эдди присоединился к ней. - Так это большой человек, не так ли? - сказал он, прежде чем указать другие барельефы вдоль прохода. «И то, и то . . . Я понимаю, почему они думают, что это гробница ».
  
  «Да, это довольно убедительные доказательства», - сказала Нина. Мэйси спустился вниз по лестнице, а Дейаб двинулся вперед по туннелю. «Но я знаю, почему они осторожничают. Александрия изобилует древними памятниками, и люди ошибались относительно того, что они находили раньше. Есть даже крайние теории, что гробницы вообще нет в Александрии ».
  
  «Как ты можешь потерять гробницу? Это дыра в земле - они никуда не денутся ».
  
  «Нет, но то, что в них, может», - ответил Мэйси. «Некоторые из египетских правителей, пришедших после Александра, перенесли его тело на свои места власти, чтобы они выглядели как его законные преемники».
  
  «Верно, - сказала Нина. «Он должен был быть похоронен в Македонии, его родине, но Птолемей - один из генералов Александра, взявший под свой контроль Египет после его смерти, - похоронил его тело и похоронил в Мемфисе, к югу от Каира. Затем его сын Птолемей Второй принес его в Александрию после того, как пришел к власти ».
  
  Эдди покачал головой. «Итак, если тело Александра было так важно, как, черт возьми, они его потеряли?»
  
  «Александрия не была самым стабильным местом в истории. Из-за него велось множество войн, были и стихийные бедствия - большая часть старого города в то или иное время была разрушена. Самое последнее историческое упоминание о гробнице принадлежит Льву Африканскому в шестнадцатом веке, и даже это, по всей видимости, является лишь маркером ее местоположения, а не самой гробницей. Последним, кто, как мы знаем, действительно вошел в гробницу, был римский император Каракалла, умерший в третьем веке. Так что есть большой разрыв ».
  
  Они достигли конца коридора, который спустился по старым ступенькам. Деяб крикнул по-арабски. Вскоре пришел ответ. «Здесь находятся доктор Асад и доктор Банна, - сказал он своим подопечным.
  
  Однако Нину меньше интересовало, с кем они собирались встретиться, чем то, где они встречались. 'Бог!' воскликнула она, когда она достигла подножия лестницы. 'Это потрясающе!'
  
  Пространство, в которое они вошли, представляло собой прямоугольную комнату около пятидесяти футов длиной и тридцати шириной, ее сводчатый потолок поддерживался двумя рядами декоративных колонн. Стены были украшены большим количеством рельефов, изображающих жизнь и завоевания македонского вождя. В дальнем конце была мраморная картина, статуи стояли на коленях перед огромной фигурой, застывшей в вечно героической позе.
  
  Александр Великий.
  
  Скульптура была похожа на другие изображения короля, которые видела Нина: волны густых волос ниспадали на красивое, но твердое лицо с широким, почти львиным носом. Заметным отличием от других статуй Александра было большее чувство возраста - не камня, а объекта, который он запечатлел. Этот лидер был близок к концу своей короткой, но насыщенной событиями жизни, усталость проявлялась в его властном присутствии, в отличие от почти мальчишеских черт, которые обычно изображались.
  
  «Так это он?» - сказал Эдди, когда они миновали двух вооруженных АСПС, стоявших по обе стороны от входа.
  
  «Это он», - ответила Нина. «Александр Македонский».
  
  «Красивые волосы, я ему столько отдам».
  
  Из-за колонны вышел молодой египтянин с тонкой, рваной бородой. - Доктор Уайлд?
  
  «Да, привет», - сказала Нина, глядя мимо него в поисках старших археологов, которых они должны были там встретить. «Я здесь, чтобы увидеться с доктором Асадом и доктором Банной. Сможете отвести нас к ним?
  
  Глаза человека расширились, и он с оскорблением поднялся во весь рост. « Я доктор Банна!»
  
  'Действительно?' - удивленно сказала она. На вид ему было чуть больше двадцати, всего на несколько лет старше Мэйси, недавно закончившего школу, и он далеко не настолько взрослый, чтобы получить докторскую степень. «Я имею в виду, конечно, да», - быстро поправила она, когда его обида стала глубже.
  
  Это его не успокоило. «Я не должен был ожидать ничего другого от великой Нины Уайлд», - сказал он, подчеркнув насмешку. «Зачем вам нужно выяснять, с кем вы встречаетесь? Все остальные ниже самого известного археолога в мире! И вот вы тут и бросаетесь, чтобы отдать должное чужим открытиям, как вы уже много раз делали раньше ».
  
  Эдди толкнул Нину. «Я сказал, что он тебе не понравится, когда он рассердится».
  
  Она подняла руки к нахмуренной Банне. «Ладно, не знаю, что я сделал, чтобы ты так разозлился, но, похоже, мы пошли не с той ноги». Есть проблема?'
  
  «О нет, нет никаких проблем!» - сказал он, пожимая плечами, поскольку его сарказм грозил сломать верхушку шкалы. «Вы думаете, что я какой-то стажер, какой-то ребенок , потому что я молод, но в этом нет ничего плохого. Нет ничего плохого и в том, что IHA взяло под свой контроль египетские раскопки, и особенно нет ничего плохого в том, что вы приехали сюда, чтобы насладиться публичностью открытия гробницы, как какой-то пустынный стервятник! '
  
  «Хорошо, приятель, хватит», - сказал Эдди, выступая вперед.
  
  Банна пренебрежительно посмотрела на него. 'Кто ты?'
  
  «Я ее муж. А еще я тот парень, который ударит тебя по лицу, если ты снова будешь грубо обращаться с моей женой ».
  
  «Я очень надеюсь, что в этом не будет необходимости, мистер Чейз», - раздался громкий голос из-за спины Банны. В поле зрения появился доктор Исмаил Асад, одетый в запыленный комбинезон. «Убай просто полон пламени молодости».
  
  Банна разгневался, но под пристальным взглядом главного археолога страны решил больше ничего не сказать . . . на момент. «Доктор Асад», - сказала Нина, обойдя Банну, чтобы поприветствовать его. «Рад видеть тебя снова».
  
  - И вы тоже, доктор Уайлд. Мистер Чейз тоже - кажется, я видел вас в последний раз в Швейцарии? Это была захватывающая ночь ». Его улыбка стала шире, в его глазах появился огонек, когда он увидел Мэйси. «И мисс Шариф, добро пожаловать обратно. Первооткрыватель пирамиды Осириса возвращается на землю своих предков! '
  
  - Со- открыватель, - отметила Нина. Мэйси в шутку скривился.
  
  Банна резко заговорил с Асадом по-арабски, а затем сказал Нине: «Это именно то, что я имею в виду! Когда вы рядом, никому не разрешают кредит. Вы похожи на черную дыру, за исключением того, что весь свет, который вы втягиваете, исходит от вспышек фотоаппаратов ».
  
  К настоящему времени Нина оправилась от своего первоначального потрясения. «Эй, ты послушай, Дуги Хаузер», - сказала она, ткнув в него пальцем. «Не знаю, откуда у вас идея, что я какой-то безумный рекламщик, но главное: египетское правительство попросило IHA помочь в раскопках; он не вторгся и не захватил власть. И пункт второй: я даже больше не работаю в IHA! Я здесь исключительно в качестве услуги, опять же по просьбе египетского правительства. И, честно говоря, сейчас я не в настроении брать от кого-либо гадости. Хорошо?'
  
  Банна ощетинился, но Асад мягко вмешался, прежде чем он смог ответить. - Может, нам стоит встретиться с доктором Шофилдом, а? Завтра вы можете увидеть последние приготовления к открытию гробницы ».
  
  «Да, я думаю, это была бы хорошая идея», - сказал Эдди.
  
  Мэйси бочком подошел к нему. 'Ого. Ей становится страшно, когда она на кого-то злится, - прошептала она.
  
  «Черт побери, я этого не знаю, - ответил он.
  
  'Что это было?' - потребовала ответа Нина, глядя на пару.
  
  - Ничего, - с невинным лицом сказал Эдди.
  
  Дейаб остался, когда Асад жестом пригласил остальных пойти с ним, направляясь к проходу в одном углу. «Эта комната - вестибюль», - начал он ораторским тоном. Сюда заходили посетители, чтобы отдать дань уважения Александру. Самым важным посетителям или тем, кто принес достаточную дань, будет разрешено пройти в сокровищницу и в погребальную камеру, чтобы увидеть тело короля лично ». Он указал на пол, когда они спускались по еще одной каменной лестнице. «Императоры и фараоны ступали по этим самым ступеням».
  
  «Но ненадолго», - сказала Нина.
  
  «Нет, конечно. Мы считаем , что могила была запечатана с тех пор около 400 CE . Есть свидетельства того, что сооружение было построено, чтобы отметить его первоначальный вход, который мы еще не обнаружили, поскольку туннель к нему заблокирован. Это объяснило бы, как Аль-Масуди и другие средневековые ученые могли утверждать, что видели его, но до сих пор никто не входил в саму гробницу, по крайней мере, шестнадцать веков ».
  
  «Неудивительно, что это место нужно немного припудрить, - сказал Эдди.
  
  Они достигли нижней части лестницы и продолжили путь, обогнув несколько углов, прежде чем увидели яркие прожекторы, освещающие большую металлическую дверь. У завала стояла небольшая группа людей. «Вы, конечно, знаете Билла», - сказал египтянин Нине, когда они подошли к ним.
  
  «Да, я могла бы встретить его где-нибудь раньше», - ответила она с кривой улыбкой, пожимая руку доктору Уильяму Шофилду. Ее бывший коллега был включен в список кандидатов на место постоянного директора IHA.
  
  «Не знаю, где», - сказал Шофилд с собственной усмешкой. «Нина, привет. Рад снова видеть вас - хотя, слыша, что с вами случилось в Лос-Анджелесе, мне очень жаль обстоятельств ».
  
  Асад завершил представление. «А это доктор Юсеф Хабиб, мой сотрудник из Министерства, и доктор Дина Рашад». Он указал на пару египтян: первый был печальным мужчиной средних лет, второй - пухлой женщиной лет тридцати с ярким узорчатым платком на ее длинных черных волосах.
  
  Нина узнала ее имя. - Вы писали бумагу на могиле королевы Хетеферес год или два назад? спросила она.
  
  Дина улыбнулась, слегка покраснев. 'Да. Спасибо! Для меня большая честь, что вы это запомнили, доктор Уайлд.
  
  «Это была статья, заставляющая задуматься. Я всегда вспоминаю то, что меня интересует ».
  
  Эдди ухмыльнулся. - Вы написали что-нибудь, что могла бы вспомнить Нина? - спросил он Банну.
  
  - Эдди, - упрекнула Нина.
  
  Банна нахмурился. Фактически, я написал три очень уважаемых статьи. Моя монография об основании Александрии стала причиной того, что меня назначили руководить раскопками ».
  
  «Он очень хорош, - сказал Асад с легкой улыбкой, - для такого молодого человека». А теперь, - продолжил он, прежде чем Банна успела пожаловаться, - откроется ли эта дверь завтра?
  
  «Я так думаю, - сказал Шофилд. «Мы закончили проверку замка с помощью оптоволокна». Он кивнул в сторону ноутбука и эндоскопической камеры на скамейке.
  
  «Замок простой, - добавила Дина. «Как только мы отпустим его, мы сможем открыть дверь».
  
  Асад кивнул. 'Хорошо хорошо. Так что вы думаете, доктор Уайлд?
  
  «Очень впечатляюще - и очень возбуждающе», - сказала она, более внимательно осмотрев дверь. Как и во внешнем проходе, на его поверхность были нанесены рельефы. Фигура Александра была в центре, возвышаясь над окружавшими его молящимися. «Это будет невероятная находка».
  
  «Пока никто не пытается отнять это у нас», - сказал египтянин с черным юмором.
  
  «У любого, кто попытается проникнуть сюда, будет работа, - сказал Эдди. - Единственный вход или выход - это длинный коридор, а у вас, что, пара дюжин парней с ружьями наверху?
  
  «Так много - это вы можете увидеть», - сказал Асад. «За всей улицей наблюдали еще до появления этой новой угрозы. АСПС охраняют гробницу изнутри и снаружи двадцать четыре часа в сутки ».
  
  Заговорил Хабиб. «Эта угроза, я не могу поверить, что она серьезна. Вам понадобится армия, чтобы прорваться сюда! Мы ни о чем не беспокоимся ».
  
  «Убить кого-то было достаточно серьезным для человека, чтобы они не рассказали мне об этом», - сказала Нина. «И достаточно серьезно, чтобы они попытались меня убить , хотя я больше даже не работаю в IHA».
  
  «Возможно, они этого не знали», - предположила Дина. «Я не знал, что вы уехали, пока мне не сказал доктор Асад».
  
  Банна повернулся к Нине, излучая презрение и скептицизм. «Доктор Асад также рассказал мне, что якобы пытаются украсть эти рейдеры. Статуя Буцефала?
  
  «Верно», - сказала она ему. «Нам удалось сохранить некоторые планы, в которых говорится, что это их основная цель».
  
  «Но мы не нашли такой статуи во внешней гробнице». Он ударил кулаком по внушительной бронзовой преграде. «Эта дверь была закрыта веками. Никто не мог знать, что внутри. И в текстах, описывающих гробницу, нет упоминания о статуе Буцефала. Я знаю это точно; Я прочитал каждую из них ».
  
  «Тогда, может быть, у них есть сообщение, которого у тебя нет», - сказал Эдди.
  
  Он скрестил руки. 'Я сомневаюсь, что. И почему они хотят украсть одну эту статую в одиночку и игнорировать другие сокровища?
  
  Нина заколебалась, прежде чем ответить, не зная, сколько она должна раскрыть египетским археологам - и Мэйси, если на то пошло. Но она решила, что, поскольку они могут оказаться в опасности, если рейдеры выполнят свой план, они имеют право знать. «Из того, что мы узнали, они думают, что статуя приведет их к Источнику бессмертия».
  
  Это откровение вызвало у ее аудитории разную реакцию: недоумение Мэйси, удивление Дины, неуверенный взгляд Хабиба. Но наиболее ясным и убедительным был ответ Банны. « Хра»! - усмехнулся он по-арабски, вызвав неодобрительный взгляд Асада, прежде чем продолжить: - Вы верите роману Александра ?
  
  «Я не верю и не верю этому на данном этапе», - настаивала Нина. «Дело в том, что кем бы ни были эти люди, они этому верят. И поскольку они готовы убивать за то, во что верят, я серьезно отношусь к этой возможности. И ты должен тоже ».
  
  « Романс - это выдумка, сказка!» - сказал Банна. «Это неверно даже на основании простых исторических фактов». Он искал в своей памяти пример. «Как роль Ариобарзана».
  
  'Кто он?' - спросил Эдди.
  
  Нина знала это имя. «В романе он был одним из людей, убивших Дария, последнего правителя Персидской империи. Александр хотел схватить Дария живым, но его убили его собственные люди ».
  
  «Так говорится в романе» , - продолжил Банна. «Но согласно фактическим летописцам истории, Ариобарзан был убит Александром и его людьми в битве у Персидских ворот, за полгода до смерти Дария!»
  
  «Ну, это зависит от того, какого летописца вы читаете», - возразила Нина. «Он был убит в бою, или он и его офицеры сдались Александру, или он выжил у Персидских ворот и был убит при попытке вернуться в Персеполис. Все они взяты из общепринятых исторических источников, но все они взаимоисключающие ».
  
  - Но то, о чем вы говорите, - это фантастика, а не история. Гигантские крабы! Люди-невидимки с плетками! Шестиглазые кони! Все это ерунда, забавная ерунда, да, очень занимательная. Но это неправда ».
  
  «Люди, которые пытались убить Нину, очевидно, думают, что это так, - сказала Мэйси, защищая свою подругу.
  
  Асад снова вмешался. «Есть простой способ узнать. Когда мы завтра откроем гробницу, если внутри действительно находится статуя Буцефала, то, возможно, нам следует подумать об этом ».
  
  «Это ничего не докажет, - настаивал Банна. «Я удивлюсь, если в погребальной камере не будет статуи Буцефала. Александр и его лошадь были почти неразлучны ». Он покачал головой. «Самый известный в мире археолог, - прозвучали пренебрежительные слова, - считает, что Весна бессмертия реальна. Что следующее? Ноев ковчег? Ящик Пандоры?'
  
  - Не знаю, может, Атлантида? - саркастически сказал Эдди. - Ой, подожди, Нина это уже нашла. Или Геракл - нет, погоди, она нашла его могилу и все такое.
  
  «И пирамида Осириса», - добавил Мэйси. «И город Эльдорадо, и могила короля Артура . . . '
  
  Асад усмехнулся, увидев растущее раздражение молодого египтянина. «Я думаю, что доктор Уайлд доказала свою квалификацию, не так ли, Убай?»
  
  Нахмурившись, Банна молча заговорил с правительственным чиновником по-арабски. Асад неохотно уступил в чем-то, а затем столкнулся с Ниной. - Вы знаете, доктор Уайлд, я всегда буду вас слушать. Но Убай напомнил мне, что это его раскопки; Я сам поставил его ответственным! Так что, когда погребальную камеру откроют ...
  
  «Я никогда не хотела никому наступать на ногу», - сказала Нина, примирительно подняв руки. «Моя забота номер один - защитить крупный археологический памятник - и, конечно же, свою жизнь! Но похоже, что у вас все покрыто.
  
  «Я очень на это надеюсь». Еще один обмен мнениями на арабском, затем Асад посмотрел на часы. «Уже поздно, и я уверен, что вы устали после такого долгого путешествия. Я предлагаю, чтобы пока мы оставили доктора Банну и его команду, чтобы они продолжили подготовку, и вернулись сюда завтра утром, чтобы понаблюдать, как они откроют гробницу. Деяб отвезет вас в ваш отель и куда угодно, куда бы вы ни захотели ».
  
  «Звучит неплохо», - кивнула Нина. «Я мог бы съесть что-нибудь».
  
  - Ага, - согласился Эдди. «Последнее, что я ел, было в самолете, и даже в первом классе это не считается едой».
  
  «У вас не будет проблем с поиском хорошей еды в Александрии», - заверил их Асад. «А пока вы едите, я уверен, вам будет о чем поговорить».
  
  
  
  6
  
  «Дело в романсе Александра , - сказала Нина, жестикулируя одной рукой, а другой протыкала вилку по тарелке, - что невозможно узнать, какие части являются оригинальными, а какие были добавлены более поздними авторами. Даже так называемый «А-текст», который представляет собой самую раннюю известную полную редакцию, был получен по крайней мере через пятьсот лет после смерти Александра. Мы даже не знаем личности первоначального автора - он обычно приписывается фигуре, известной как «псевдо-Каллисфен», настоящий Каллисфен - историк, сопровождавший Александра в его кампаниях. Но Александр приказал казнить его, - она ​​отрезала вилкой и нарезала на нее кусок барашка, чтобы проиллюстрировать, - за пять лет до своей смерти, и, кроме того, стиль письма не совпадает. Итак, мы знаем, что это не было ...
  
  Мэйси, чьи глаза начали устало мигать во время еды, резко упала на сиденье, проснувшись как раз вовремя, чтобы не упасть лицом в салат из тахини. 'Ха! Простите, все в порядке, я слушала, - виновато пробормотала она. «Что это было о A-Team?»
  
  Эдди засмеялся. «Теперь ты знаешь, что я чувствую каждый раз, когда Нина сходит с ума». Деяб, которого в конце концов уговорили присоединиться к группе за ужином, попытался скрыть свое веселье.
  
  «Я не виновата, что ты не хочешь обращать внимание», - возразила Нина. Но даже несмотря на то, что более фантастические элементы романа не включены в текст A, это не обязательно означает, что они были добавлены позже. Их могли исключить именно потому, что они чувствовали себя неуместными в том, что редактор этой конкретной версии считал серьезным описанием жизни Александра . . . Эдди, ты не смешной.
  
  Ее муж откинулся на спинку стула, язык свешивался со стороны рта. Он выпрямился и дьявольски усмехнулся. «Не удержалась, любимая. А если серьезно, мы измотаны, пролетев полмира. Дайте археологам отдохнуть, по крайней мере, до утра. Как только они откроют гробницу, если они найдут ту статую лошади, ты можешь сколько угодно говорить Банне: «Я же тебе говорил».
  
  - Ну ладно, - раздраженно сказала она.
  
  Эдди уловил ее настроение, но не стал его комментировать. - Ты уверен, что с тобой все в порядке, Мэйси? - спросил он вместо этого.
  
  Женщина помоложе потерла глаза. «Я в порядке, но . . . да, я действительно устал ».
  
  «Смена часовых поясов и два бокала вина - не очень хорошее сочетание», - сказал ей Эдди. 'Ты должен идти в кровать.' Он посмотрел на улицу. Наступила тьма, но на оживленной улице перед рестораном все еще кружились фигуры. «Дейаб, она будет в порядке, если вернется в отель одна?»
  
  «Со мной все будет в порядке», - запротестовала Мэйси, зевая.
  
  Телохранитель был менее уверен. «Было бы лучше, если бы я пошел с ней. Сама молодая женщина ночью могла привлечь к себе плохое внимание, особенно американка. Но ты еще не закончил есть, и я должен остаться с тобой . . . '
  
  «Все будет хорошо, - заверила его Нина. «Отвези Мэйси в отель».
  
  «Вы будете ждать меня здесь?»
  
  - Ага, - кивнул Эдди. «Давай, Мэйси, увидимся завтра».
  
  Со смесью сопротивления и облегчения Мэйси встала. Деяб сопровождал ее. «Я вернусь так быстро, как смогу», - заверил он их.
  
  «Обязательно разбуди меня», - сказала Мэйси через плечо. «Не позволяйте им открывать гробницу без меня!»
  
  «Я уверена, что ты будешь там», - крикнула Нина. Она подождала, пока закроется дверь, затем добавила Эдди: «Сомневаюсь, что смогу избавиться от нее, если попытаюсь! Боже, я не мог поверить в это, когда мы вышли из самолета, а она нас ждала ».
  
  «Она увлечена, я дам ей это», - ответил Эдди. «Это поэтому ты в настроении? Потому что Мэйси здесь?
  
  «Я не в настроении». Она проглотила вилку баранины.
  
  «Да, это так. Вы сейчас все нервничаете. Я не хотел ничего об этом говорить, потому что у нас была компания ».
  
  «Но теперь мы сами по себе, все в порядке?»
  
  «Видишь, ты снова становишься нервным. Как дела?'
  
  "Ничего не случилось!" - настаивала Нина. «Я был просто . . . Хорошо, мне понравилось снова заговорить в магазин. Было здорово спуститься в гробницу, даже если этот ребенок Банна был снисходительным маленьким засранцем. Во всяком случае, сколько ему лет? Двенадцать?'
  
  - Двадцать шесть, - сказал Эдди. «Я спросил Асада».
  
  Она была удивлена. «Всего двадцать шесть? Вау, он даже моложе меня, когда я получил докторскую степень. И они уже назначили его ответственным за такие большие раскопки? Там должно быть какое-то кумовство ».
  
  - Или, может быть, он просто очень умен и не только придирчивый. Я имею в виду, вам было всего двадцать восемь, когда вы нашли Атлантиду.
  
  - Ага, теперь мне тридцать четыре, и ... . . и я, вероятно, не увижу тридцать пять ». Она вздохнула с глубоким мрачным выражением лица. «Это последние археологические раскопки, в которых я когда-либо буду участвовать. И я пропустил это, Эдди. Я скучаю по работе. Я скучаю по IHA и открытию - и мне очень не хватает возможности поговорить об этом с людьми, которым действительно не все равно ».
  
  Она вложила в эти последние слова больше резкости, чем предполагала, и Эдди ощетинился. «То, что я не археолог, не значит, что мне все равно», - отрезал он. «Я забочусь об этом, потому что ты заботишься. Но мы согласились, Нина. Мы собирались сделать больше, сколько бы у тебя ни оставалось времени, чем позволить тебе спрятаться в какой-нибудь дыре в земле ».
  
  «Я не прячусь! Это то, что я делаю , Эдди. Это моя страсть - это моя жизнь » .
  
  «Твоя жизнь больше, чем твоя чертова работа, Нина!» - сказал он достаточно громко, чтобы привлечь внимание других посетителей. «Я тоже часть твоей жизни, помнишь? И я хочу провести время, которое мы все еще проводим вместе с вами , а не возвращаться к работе на IHA и не слушать, как вы болтаете о художественной гимнастике Скучной или как там его, черт возьми, звали ».
  
  Нина встала и щелкнула пальцами, чтобы привлечь внимание официанта. «Проверьте, пожалуйста».
  
  «Хорошо, плохой выбор слов, я не имел в виду« дрон »», - поспешно отступил Эдди, но теперь его жена уже направлялась к двери. «Черт побери! Хорошо, сколько это было? - спросил он официанта, нащупывая бумажник и отсчитывая египетские банкноты, пока тот не кивнул. Он отдал деньги и поспешил за ней. «Черт возьми, я бы, наверное, купил для этого целое стадо овец. Нина, подожди!
  
  - Тебе не скучно, правда? - холодно сказала она, когда он догнал снаружи.
  
  «Нет, но ты меня беспокоит. Не зря нам дали телохранителя, помнишь? Он оглядел улицу. Похоже, никто не обращал на пару непосильного внимания, но это не означало, что за ними не наблюдали. «Нам следовало подождать Деяба».
  
  «Я не собирался сидеть там, пока он не вернется. Атмосфера внезапно стала довольно неприятной ».
  
  'Ладно ладно. Извини, ладно? Это не то, что я имел ввиду.' Они прошли некоторое расстояние, прежде чем он снова заговорил. «Послушайте, вы знаете, что я не совсем Уильям Шекспир, когда дело доходит до соединения слов - я мог бы сформулировать это лучше».
  
  «Ни хрена», - ответила Нина.
  
  - Но все же вы понимаете, что я имел в виду. Весь смысл того, что мы уезжаем и видим мир - мир сейчас , а не тот, что был тысячи лет назад - заключался в том, что мы не знали, сколько еще мы будем вместе. А теперь . . . ' Он печально посмотрел на нее, где под ее одеждой были спрятаны опухоли. «Возможно, прошло меньше времени, чем мы думали. И я не хочу ничего из этого тратить ».
  
  - Но в том-то и дело. Я не думаю , что это будет тратить его. Я . . . Я чего-то добиваюсь , Эдди, - сказала она. «Это важно для меня. Может быть, я не собираюсь больше участвовать в экспедициях и никогда не найду другую находку, такую ​​как Атлантида, Эдемский сад или что-то еще. Но, по крайней мере, я помог защитить чужое открытие - даже если этот человек такой придурок, как Банна ». Она остановилась и посмотрела на него, слезы блестели в ее глазах. «Мы вместе уже шесть лет, Эдди; Вы, должно быть, уже достаточно хорошо меня знаете.
  
  'Мне нравится так думать.'
  
  - Тогда вы также знаете, что да, моя жизнь - это больше, чем моя работа - для начала, вот вы. Ты значишь для меня больше всего на свете. Но с тех пор, как умерли мои родители, и даже до этого, мной двигала археология . Это . . . это определило меня, Эдди. Я не могу просто отказаться от этого, как и вы не можете отказаться от британской жизни. Вы понимаете это, не так ли?
  
  Он оглянулся на нее, глубоко вздохнув, прежде чем ответить. «Я могу это понять, да. Однако это не значит, что мне это нравится или я согласен с этим. Я хочу, чтобы время было о нас , а не о людях, умерших много веков назад. Вы ведь это понимаете?
  
  - Знаю, Эдди. Я делаю. Но это . . . Это будет завтра, когда откроют погребальную камеру. Еще один день, хорошо? Пожалуйста? Дай мне довести дело до конца.
  
  Эдди вздохнул, но неохотно кивнул. «Хорошо, да. Еще один день.'
  
  «Спасибо, Эдди. Спасибо. Я действительно… - Она замолчала, почувствовав внезапную перемену в его поведении. 'Что случилось?'
  
  «Нам следовало подождать Деяба», - тихо сказал он, взяв ее за руку. «Пойдем, нам нужно двигаться».
  
  'Что это?' - спросила она обеспокоенно.
  
  «Кто-то преследует нас».
  
  'Вы уверены?'
  
  «Два парня. Они не египтяне. Я видел их, когда мы вышли из ресторана - они начали преследовать нас, а затем остановились, когда мы это сделали ».
  
  Страх пронзил тело Нины. 'Кто они?'
  
  «Не знаю - один молодой парень, один постарше». Он смотрел сквозь пешеходов на ползущий впереди поток машин. «Черт, никаких такси. Нам нужно сойти с этой дороги ».
  
  - Они ведь не стали бы пробовать что-либо, когда вокруг столько людей?
  
  «Они сделали в Лос-Анджелесе. Этот переулок идет направо, мы идем по нему ».
  
  Переулок был узким и темным. 'Вы уверены?'
  
  «Если они собираются попытаться убить нас, они сделают это, где бы мы ни были. По крайней мере, здесь не будет никаких гражданских препятствий.
  
  Они повернули, чтобы войти в заваленный мусором лабиринт переулков между ветхими многоквартирными домами. Единственный свет шел из нескольких окон на верхних этажах. «Эдди, мне это не нравится», - сказала Нина, ее страх усилился. «Они будут знать, что мы видели их сейчас - и мы даже не знаем, есть ли выход отсюда!»
  
  «Мы выберемся, даже если нам придется пройти через них». Он провел ее в другой проход вправо, оглядываясь назад, когда делал поворот. Двое мужчин появились в конце переулка, ускорив темп, чтобы наверстать упущенное.
  
  «Они определенно преследуют нас», - предупредил он Нину. Где-то наверху из открытого окна ревел телевизор. «Продолжай идти». Он отпустил ее руку и толкнул вперед.
  
  'Что ты делаешь?' - потребовала она ответа, игнорируя подсказку и обернувшись, чтобы увидеть, как он ныряет в тень рядом с переполненным мусорным ведром.
  
  - Я хочу поговорить с ними. Давай, двигайся!
  
  «Эдди, нет! Нам нужно-'
  
  'Идти!' С большой неохотой Нина поспешила прочь в темноту.
  
  Эдди смотрел, пока она не свернула за угол, затем сгорбился. Сквозь звук телевизора он различил шаги. Два подхода, бег быстрой пробежкой.
  
  Первый человек свернул за поворот, колеблясь, поскольку он обнаружил, что его цели исчезли. Он был в десяти футах от меня. Эдди сжал кулаки в кулаки, готовый нанести удар.
  
  Прошептал слова ведущего своему товарищу, когда он догнал его, затем первый снова двинулся в путь. Он добрался до мусорного ведра -
  
  Эдди вскочил и ударил преследователя кулаком в лицо.
  
  Это не подключилось.
  
  Молодой человек рефлекторно уклонился, огрызнувшись, чтобы избежать удара. Располагая всем своим весом на качелях, Эдди внезапно потерял равновесие, приготовившись к удару, которого не последовало. Он пошатнулся, пытаясь исправить свою ошибку -
  
  Край ладони пронзил англичанина горло.
  
  Он увидел бледное пятно, несущееся к нему, но с одной вытянутой рукой и откинутой назад в качестве противовеса все, что он мог сделать, чтобы защитить свое горло, - это сильно прижать подбородок к груди. Удар попал ему в рот. Он почувствовал вкус крови.
  
  Рука его нападающего отдернулась, затем снова ударила его по лицу -
  
  Йоркширец изогнулся, получив болезненный удар в челюсть, а затем с ревом бросился в атаку и атаковал своего противника.
  
  Оба мужчины врезались в мусорное ведро, разбросав мусор. Эдди продолжил атаку, вонзив кулак в живот нападавшего. Это был тяжелый удар, и хотя мускулы другого человека были твердыми, как камень, он все еще хрипел от боли. Эдди прижал его плечом к стене, отводя руку назад, чтобы нанести еще один удар ...
  
  Край сапога ударился о его голень, мучительно перебирая кость и выбивая ногу из-под ног. Эдди попытался схватить противника за одежду для поддержки, но было уже поздно. Его колено задело землю, и он упал.
  
  Мужчина навис над ним, поднял ногу и топнул себе в лицо ...
  
  « Чадал! '
  
  Опускающийся ботинок замер в дюйме от кончика носа Эдди, прежде чем отлететь. Нападавший отстранился, почти стоя по стойке смирно. В поле зрения появился второй из двух преследователей, слабый луч света из окна наверху показал беспокойство на лице пожилого мужчины.
  
  Он наклонился. «Мистер Чейз, мои извинения. Ты в порядке?'
  
  Эдди впился в него взглядом. «Кто ты, черт возьми?»
  
  - Друг, хотя я понимаю, почему вы мне не поверите. Но поверьте мне, я на вашей стороне. Позвольте мне помочь вам.
  
  Йоркширец проигнорировал протянутую руку и поднялся. «Что, черт возьми, происходит?» - потребовал он ответа, узнав акцент мужчины. - Вы израильтянин?
  
  «Бенджамин Фальк». Он кивнул в знак приветствия, прежде чем указать на своего младшего товарища. «Мой чрезмерно усердный партнер - Джаред Зейн».
  
  'Эдди?' - позвала Нина, нервно выглядывая из-за угла. 'Что творится? Ты в порядке?'
  
  Ее муж выплюнул красный шарик, заставляя себя не проявлять никакого дискомфорта, когда он выпрямил ногу и почувствовал резкую боль в том месте, где Зейн поцарапал ее ботинком. «Я буду жить».
  
  'Это безопасно? Кто эти парни?
  
  «С нами вы в полной безопасности, доктор Уайлд, - сказал Фальк.
  
  Она в замешательстве отстранилась. 'Ты знаешь кто я?'
  
  «Конечно, они знают, кто мы», - прорычал Эдди. «Они знают, кто все такие . Они из долбанного Моссада.
  
  «Моссад»? - повторила Нина. Она знала об израильской разведке по устрашающей репутации, но никогда не встречала никого, кто на нее работал; по крайней мере, то, что она знала.
  
  Зейн был удивлен, что его опознали. 'Откуда ты знал это?'
  
  - Я видел эту ерунду по боевым искусствам крав-мага, которую вы делали. Я познакомился с агентами Моссада, когда был в армии. Кучка надменных гребаных придурков.
  
  Молодой человек нахмурился. 'Что ты сказал?'
  
  Фальк поднял руку. «Джаред». Зейн нахмурился, но он попытался приглушить прядь. «Нам нужно вернуться на главную улицу, иначе твой телохранитель может пропустить тебя, когда вернется из сопровождения мисс Шариф в отель».
  
  Нина осторожно присоединилась к мужу, который стряхивал грязь с кожаной куртки. «Думаю, вы действительно знаете, кто мы. Так почему вы следите за нами?
  
  Израильтяне двинулись обратно на улицу. Эдди и Нина осторожно последовали за ними. «Вы встретили человека по имени Максимилиан Джекель в Лос-Анджелесе», - сказал Фальк.
  
  «Если под« встреченным »вы имеете в виду« были обстреляны », то да, - ответила она.
  
  - Якель был беглым нацистом, хотя я уверен, что вы это уже знаете, - продолжил Фальк. Но у Моссада есть . . . договоренность как с Интерполом, так и с американским правительством - с правительством Великобритании тоже, - добавил он, взглянув на Эдди. «Как только его отпечатки пальцев были идентифицированы, мы были предупреждены. Это казалось невозможным - мертвец казался слишком молодым. Но отпечатки пальцев не врут. Итак, мое подразделение было повторно задействовано для расследования ».
  
  « Активировано повторно ?» - сказал Эдди.
  
  Фальк кивнул. «Моя нынешняя роль в Моссад не имеет отношения к делу, но раньше я возглавлял отдел уголовных санкций. Причина, по которой ХСС была деактивирована, была проста: у нее закончились преступники, которых нужно было преследовать ».
  
  « Военные преступники», - сказала Нина, осознавая истинную функцию подразделения. - Вы охотники за нацистами?
  
  'Да.' Они вышли на улицу, и двое израильтян остановились под светом, давая Нине и Эдди первое четкое представление о паре. Зейну было около двадцати пяти, он был высоким и худым как лицом, так и фигурой, с аккуратной гривой тугих черных кудрей, обрамлявшей его выразительные черты лица. Фальк был на добрых три десятка лет старше, его волосы и щетинистые усы поседели. Однако, несмотря на свой возраст, он казался таким же здоровым, как и его младший товарищ. «CSU не проводил полевых операций почти семь лет - до сих пор. Меня, как бывшего начальника подразделения, отозвали от других обязанностей ».
  
  - А он? - спросил Эдди, указывая большим пальцем на Зейна. «Он не выглядит так, будто семь лет назад закончил бы школу».
  
  «У меня есть личные причины, по которым я хочу присоединиться к CSU для этой операции», - сказал Зейн, холодно глядя на англичанина темными глазами. «Моя семья родом из Греции, из Македонии. Большинство из них было убито нацистами. Джекель был одним из виновных. Если он выжил, то могут выжить и другие из его подразделения СС. Если они это сделали, я хочу, чтобы они увидели справедливость ».
  
  «Ну, не могу с тобой спорить по этому поводу».
  
  «Ладно, ты охотишься за остальными нацистами», - сказала Нина. - Тогда почему вы преследуете нас по Александрии? И почему вы напали на Эдди?
  
  «Он напал на меня» , - резко указал Зейн, прикладывая руку к животу, где Эдди ударил его.
  
  «Мы наблюдаем за вами с тех пор, как вы прибыли в Египет», - сказал Фальк, когда группа снова двинулась в путь. «Мы знали, что ты придешь, поэтому я решил присмотреть за тобой. На всякий случай.'
  
  Нина осторожно посмотрела на него. - На всякий случай?
  
  «Мы их долбаная наживка» , - сообразил Эдди. «Они думают, что с тех пор, как один нацист пошел за нами в Лос-Анджелесе, другой может напасть на нас здесь - и они хотят поймать его, если он это сделает. Вот и все, не так ли? Это единственная причина, по которой вы следите за нами - чтобы узнать, не попытаются ли нас убить!
  
  «Мы сделаем все возможное, чтобы остановить их», - сказал Фальк, не совсем успокаивая пару. «Но да, именно поэтому мы здесь. Тот, с кем работал Джекель, очень сильно хочет получить статую лошади из гробницы Александра - и они считают, что вы угроза их планам. Поскольку вы сейчас здесь, они могут предпринять еще одну попытку - и мы будем ждать ».
  
  - Откуда вы узнали о статуе? - потребовала ответа Нина, прежде чем она получила ответ. - У вас есть договоренность с правительством США - Моссад получает доступ не только к отпечаткам пальцев, не так ли? Как высоко он поднимается? ' Фальк и его партнер хранили молчание, хотя у первого была слабая улыбка, из которой можно было предположить, что любой уровень, который вообразила Нина, не был таким высоким, как правда.
  
  Выражение лица Эдди было каким угодно, только не улыбкой. - Вы ведь вытащили нас из тюрьмы? Вы поговорили с кем-то из Министерства юстиции, потому что знали, что если Нина приедет в Египет, вы сможете использовать ее как свою гребаную канарейку. И если бы вы знали что - нибудь о ней на всех, вы также знали , что она будет приходить сюда. Он дал своей жене такой, как я тебе говорил, смотри, что было не очень хорошо.
  
  «Да, мы ускорили ваше освобождение», - дружелюбно подтвердил Фальк. «В идеале, вы никогда бы даже не узнали, что мы здесь, но, к сожалению, вы выбрали ресторан, который ограничивал наши возможности для скрытого наблюдения за вами. Сложно вести слежку всего с двумя людьми ».
  
  Эдди издал саркастический звук. - У вас мало сотрудников, а? Отряды убийц Моссада израсходовали весь бюджет?
  
  Зейн снова ощетинился оскорблением его организации, но Фальк принял это спокойно. «Даже у Моссада есть свои пределы, хотя мы предпочитаем, чтобы наши враги этого не осознавали. Но не волнуйтесь. Вы больше нас не увидите . . . если мы не нужны ».
  
  - Ты нам не нужен, - твердо сказал Эдди. - Хочешь дружеского совета? Отвали и не возвращайся ».
  
  - В любое время, когда захочешь закончить то, что мы начали, Чейз . . . ' - прорычал Зейн, подходя ближе.
  
  Фальк вздохнул и покачал головой. «Молодые люди и их мужское достоинство! Со временем они научатся - если не погибнут первыми ». Он заговорил со своим спутником на приглушенном иврите, заставив Зейна отступить и опустить голову, затем снова обратился к паре. - В любом случае, я вижу, как возвращается ваш телохранитель, поэтому мы оставим вас в покое. До новой встречи, доктор Уайлд, мистер Чейз. Он радостно помахал им и направился прочь по улице, Зейн был рядом с ним.
  
  Нина смотрела им вслед, все еще немного сбитая с толку происходящим, затем огляделась на слегка встревоженный голос Деяба. «Доктор Уайлд! Вы сказали, что подождете в ресторане.
  
  «Смена плана», - сказал ему Эдди. Он осторожно оглядел других жителей улицы, откровения Фалька теперь давили на него, но никто не проявил ни малейшего интереса к этим двум иностранцам. - Вы отвезли Мэйси в отель?
  
  «Да», - заверил его Деяб. - Но тебе следовало меня подождать. Я могу попасть в беду из-за того, что бросил тебя…
  
  «Ничего страшного, никому не скажем, - заверила его Нина. «И ничего не произошло». Она заметила, что он смотрел на грязь на куртке Эдди. «За исключением того, что Эдди выпил слишком много пива и споткнулся о тротуар».
  
  Деяб выглядел встревоженным. «Но вы выпили только два стакана».
  
  «Думаю, я не могу выпить, - сказал Эдди. 'Тогда пошли. Теперь вы нас нашли, давайте вернемся в отель ».
  
  «Хорошая идея, - сказала Нина. Когда они двинулись в путь, она оглянулась на любые признаки Фалька и Зейна, но два агента Моссада растворились в толпе.
  
  
  
  7
  
  - Итак, в чем ваша большая проблема с Моссадом? - прошептала Нина Эдди.
  
  Пара сидела на заднем сиденье «мерседеса» Деяба, Мэйси впереди со своим водителем. Телохранитель включил радио и слушал новости и сообщения о дорожном движении, но Нина по-прежнему говорила тихо. В конце концов, Деяб был оперативником египетского правительства, и хотя Египет и Израиль по большей части оставили позади конфликты, которые привели к войне 1973 года, она все еще не хотела знать, как он отреагирует на откровение о том, что она и Эдди контактировал с израильскими агентами.
  
  - Не заводи меня, черт возьми, - пробормотал Эдди. Они просто вальсируют и делают все, что хотят, не заботясь о том, как это повлияет на кого-то еще - даже на их союзников. Я был на миссии в Ираке, где мы должны были найти иракского специалиста по химическому оружию…
  
  «Я думал, у них на самом деле нет химического оружия?»
  
  «У них не было химического оружия массового уничтожения , это все чушь, но у них еще оставалось какое-то мерзкое дерьмо, оставшееся от ирано-иракской войны, которое они могли использовать в небольших количествах. Но нам удалось встретиться с этим парнем и гарантировать его безопасность, и мы уже собирались привести его, когда чертов Моссад убил его прямо на наших глазах! »
  
  'О Господи!' - сказала Нина. 'Что случилось?'
  
  «Мы выходили из дома, когда его выстрелили из снайперской винтовки. Снес ему голову сразу. Мы пошли за стрелком - мы не знали, кто это сделал - и обнаружили, что эти четыре израильских метателя отдыхают в полумиле от нас, ожидая нас. Они дали нам кодовое слово и сказали передать его нашей команде, и когда мы это сделали, нам сказали отпустить их, вот так.
  
  'Шутки в сторону? Израильтяне убили кого-то, кого охраняла САС, и им это сошло с рук?
  
  Англичанин издал звук глубокого презрения. - Вы когда-нибудь слышали о USS Liberty ?
  
  'Нет, что это?'
  
  «Корабль-шпион АНБ, но он был частью ВМС США. Это было в Средиземноморье, наблюдая за событиями во время Шестидневной войны 1967 года. Израильтяне решили, что не хотят, чтобы за ними шпионили, поэтому, несмотря на то, что это было судно под американским флагом в международных водах, они разбомбили его, торпедировали и сбросили на него напалм на удачу. Убил значительную часть экипажа и ранил много других ».
  
  «Напали на американский корабль? Но мы их союзники!
  
  «Да, и если они сделают это с союзником, подумайте, что они сделают с людьми, которые им не нравятся. После того, что произошло в Ираке, я прочитал о другом дерьме, в котором они участвовали. Если им удастся избежать наказания за бомбардировку американского военного корабля - а это не было ошибкой, они точно знали, что делают, - уничтожение одного иракца под защитой SAS - ничто. По сути, они делают все, что хотят, а американское правительство смотрит в другую сторону, потому что произраильское лобби в Вашингтоне настолько мощно ».
  
  Нине было не по себе от того поворота, который принял разговор. «Я не оспариваю то, что вы мне только что сказали, но это звучит . . . ' Она пыталась сформулировать это без конфронтации, но изо всех сил пыталась найти подходящий термин. «Что-то вроде антисемитской паранойи», - вынуждена была закончить она.
  
  - Ага, вот что происходит, - нахмурившись, сказал Эдди. «Вы говорите, что Израиль сделал что-то плохое, вас сразу обвиняют в антисемитизме. Но правительство - это не раса или религия, и тоже не спецслужба ». Он глубже откинулся на сиденье. «Не то чтобы я сказал, что все, что они делают, неправильно. Я могу полностью вникнуть в отряд по охоте на нацистов ».
  
  Мэйси оглянулась через плечо. 'Во что вы можете попасть?'
  
  «Большой шерстяной свитер с котом на нем», - сказал он ей, мгновенно сменив выражение лица на ухмылку.
  
  Она неуверенно посмотрела на него. «Хорошо, иногда я просто не понимаю британского юмора».
  
  «Ты не одна», - заверила ее Нина, радуясь тому, что неловкий момент прошел.
  
  Впереди показалось место раскопок. «Мы здесь», - объявил Деяб.
  
  «Похоже, здесь даже больше безопасности, чем вчера», - сказала Нина.
  
  «Мы не рискуем», - сказал египтянин, подходя к воротам. В отличие от предыдущего дня, Mercedes остановили. Он нажал на защелку багажника, чтобы один из ASPS мог проверить заднюю часть автомобиля, а другой пристально посмотрел на пассажиров, прежде чем помахать товарищу. Ворота были открыты; Деяб подождал, пока захлопнется багажник, и въехал на территорию.
  
  Внутри стояли на страже еще АСПС. Деяб подъехал. «Есть доктор Асад».
  
  Египетский чиновник разговаривал с Хабибом возле кают. «Ах, доброе утро!» - крикнул он, когда посетители вышли из машины. «Это очень интересный день».
  
  «Это так», - сказала Нина, приветствуя его. «Спасибо, что позволили мне быть частью этого. Маленькая, не мешающая работе, - добавила она, когда Банна выходила из кабины. Бородатый молодой человек одарил ее недовольным взглядом, но ничего не сказал новоприбывшим, направляясь прямо к убежищу.
  
  «Доктор Шофилд и доктор Рашад уже внутри», - сказал ей Асад. - Вы хорошо провели вечер?
  
  'Это было . . . интересно, - сказала она, когда они двинулись к входу. - Но да, спасибо.
  
  'Хорошо хорошо. Нет гостеприимства лучше египетского гостеприимства! » Он достиг лестницы. Банна уже спустился, но не стал ждать остальных, а пошел дальше по туннелю. «Следи за своим шагом».
  
  Первым пал Асад, за ним - Нина. «Как скоро они откроют дверь?» - спросила она его.
  
  Он взглянул вслед удаляющейся Банне. 'Недолго. Убайи работал здесь очень рано этим утром. Если бы я не сказал ему подождать, уверен, он бы сам уже открыл ее!
  
  «Парень увлечен, - сказал Эдди.
  
  «Вот почему он так быстро достиг таких высот. Я уверен, что когда-то вы были такими же, доктор Уайлд.
  
  «Кажется, это было так давно, я не могу вспомнить», - грустно ответила Нина.
  
  'Ха! Подождите, пока вы не доживете до моего возраста, - сказал Асад, когда они двинулись в путь. « Вот тогда-то достижения твоей юности кажутся такими далекими!»
  
  Эдди успокаивающе сжал жену, увидев ее подавленное выражение, затем они последовали за египтянином через вестибюль и по извилистому коридору к большой бронзовой двери. Шофилд и Дина уже разговаривали с Банной. Со вчерашнего дня было установлено больше оборудования; Моторизованная лебедка была прикреплена лесами к полу и потолку, а руководитель раскопок возился с приспособлением, установленным на скамейке.
  
  - Господи, - сказал Эдди. «Похоже, его построил профессор Бранеставм».
  
  Нина не поняла ссылки, предположив, что она была чрезмерно британской, но было легко догадаться, что он имел в виду, по импровизированному внешнему виду устройства. Набор тонких стальных рычагов вырос из зубчатого механизма с кривошипной рукояткой и вошел в узкую щель на одной стороне барьера, гибкая трубка объектива эндоскопической камеры также исчезла внутри отверстия. Экран монитора был приклеен клейкой лентой к двери рядом с аппаратом. - Это откроет замок?
  
  «Будет», - сказала Банна, не соизволив оглянуться на нее. «В отличие от некоторых людей, которые попадают на закрытые археологические раскопки, врезаясь в них с вертолетов, я не хочу рисковать повредить содержимое гробницы».
  
  «Эй, это случилось всего один раз», - возразил Эдди. «Или это было дважды? Через некоторое время вы теряете из виду.
  
  «Спасибо за помощь, дорогая», - сказала Нина с тонкой улыбкой. «Билл, привет. Похоже, вы здесь все настроены.
  
  «Примерно», - ответил Шофилд, закончив печатать на ноутбуке. «Я знаю, что эта штука выглядит немного, Руби Голдберг, но она должна приподнять защелку. Как только это будет сделано, мы можем начать открывать дверь ».
  
  'Сколько это весит?' - спросил Мэйси.
  
  «Мы считаем, что около двух тонн. Я бы не стал стоять на пути, пока он распахивается! Рыжий мужчина усмехнулся, затем стал более серьезным. - Вы что-нибудь еще слышали об этой потенциальной угрозе? - спросил он Нину. «Мы все еще в безопасности?»
  
  «Мы будем открывать склеп сегодня утром,» Banna настаивал , прежде чем она смогла ответить. «Сейчас это место похоже на крепость. Никто не мог попасть внутрь ».
  
  «Будем надеяться, что никто даже не попытается», - сказал Эдди. «Чем раньше все, что находится внутри, окажется в безопасности, тем скорее мы сможем вернуться домой и снова жить своей жизнью».
  
  Нина решила проигнорировать его резкое замечание, вместо этого наблюдая за последними приготовлениями. Банна поправлял свою тщательно продуманную отмычку добрых пятнадцать минут, изучая эндоскопический дисплей с интенсивностью лазерного луча, пока не остался доволен. Он поговорил по-арабски с Асадом, Диной и Хабибом, а затем добавил, вспомнив: «Я готов».
  
  «Не позволяй мне задерживать тебя», - сказала Нина.
  
  «Я не буду». Он посмотрел на Шофилда, который установил видеокамеру на штатив. 'Ты записываешь?' Американец кивнул. 'Хороший. Я начну.
  
  Банна вернулся к арабскому языку, произнеся перед камерой короткую речь для археологических потомков, а затем с театральным рвением повернулся к своему аппарату. Он взялся за кривошипную рукоятку и осторожно повернул ее, продолжая приглушенный бегущий комментарий, глядя на экран. На дисплее была видна нетронутая сталь, плавно переливающаяся среди тусклой бронзы.
  
  Все смотрели, наблюдатели затаили дыхание в ожидании . . .
  
  Один из бронзовых рычагов сдвинулся вверх. Из-за двери раздался слабый звон .
  
  «Подожди, вот и все?» Эдди пожаловался после того, как Банна самодовольно сообщил об успехе. «Все эти кровавые наросты только для того, чтобы сдвинуть кусок металла? Я мог бы сделать это с помощью плечиков ».
  
  «Археология - это не только взрывы авиалайнеров и крушение подводных лодок», - сказал Банна. «Теперь мы можем использовать лебедку».
  
  Следующие двадцать минут ушли на разборку отмычки, чтобы стальной трос лебедки можно было прикрепить к двери. Наконец, Банна завершил свое тщательное изучение крючка и снова заговорил в камеру Шофилда. Дина использовала сотовый телефон для записи событий со второй точки обзора. «Возможно, тебе придется немного отступить», - прошептал ей Эдди, получив в ответ озадаченный взгляд. «Так ты сможешь вписать его эго». Она попыталась подавить улыбку.
  
  Банна продолжала говорить. - Убай? - мягко перебил Асад. 'Дверь? Возможно, пора его открыть ».
  
  «Да, да», - сказал Банна, снисходительно махнув рукой. «Это великий и очень гордый момент», - заявил он в камеру. «Гробница Александра Великого была потеряна на протяжении веков, и мы те, кто откроем ее снова. Скрытые секреты одной из самых важных фигур в истории снова откроются миру ».
  
  С этими словами он активировал лебедку.
  
  Нина была наполовину подготовлена ​​к тому, что случится что-то ужасное, но машина завелась с приглушенным электрическим воем и медленно начала наматывать кабель. Вскоре провисание натянулось и леска натянулась.
  
  Мэйси съежился от скрежета с потолка. - Это ведь не сойдет? - спросила она, когда конец шеста для строительных лесов хрустнул о древний камень.
  
  «Это крепление должно выдержать до четырех тонн», - заверил ее Шофилд.
  
  «Он все еще наносит некоторый ущерб», - сказала Нина, когда пыль упала на пол.
  
  «Не так сильно, как если бы мы взорвали дверь с помощью взрывчатки», - огрызнулся Банна, перекрывая шум лебедки. Асад вздохнул и сказал что-то по-арабски; по раздраженному выражению лица молодого человека Нина догадалась, что это был упрек.
  
  Но ее больше не интересовали ехидные замечания Банны, все ее внимание было сосредоточено на двери. Глубокий стон эхом разнесся по коридору, звук металла неохотно скользил по камню. С краев огромного барьера тянулись клубы пыли, и он начал двигаться с почти болезненной медлительностью.
  
  'Приближается!' - без надобности сказал Шофилд. Туннель заполнился неприятными криками, когда дверь упала на пол.
  
  - Господи, - проворчал Эдди, затыкая уши пальцами. «Я уже наполовину глухой, и это чертовски не помогает».
  
  Нина, однако, подошла ближе, когда открылась дыра. Еще больше пыли поднялось, когда воздух свободно прошел через подземный туннель впервые за шестнадцать веков. «Включите еще немного света», - сказала она.
  
  Асад предвосхитил очередной язвительный комментарий Банны. «Это было частью нашего плана, доктор Уайлд», - сказал он ей с нежной улыбкой. «Мы готовились к этому довольно долгое время».
  
  «Хорошо, хорошо», - сказала она, неохотно отступая. «И ты можешь стереть эту ухмылку со своего лица», - сказала она Эдди, не глядя на него.
  
  - Я не улыбаюсь, - соврал Эдди. Мэйси хихикнула.
  
  Прошла еще минута, и Банна внезапно закричал по-арабски, когда что-то не выдержало. Дверь распахнулась шире, прежде чем с хрустом остановиться, втиснувшись в неровную тротуарную плитку. Он поспешно выключил лебедку. 'Он поврежден?' - крикнул Шофилд, подходя к машине.
  
  «Забудь про лебедку», - сказала Нина, пытаясь сдержать дыхание от возбуждения. Разрыв теперь был достаточно широк, чтобы человек мог пройти. «Он открыт, дверь открыта».
  
  Банна восстановил самообладание. «Я войду первым», - сказал он, подходя к ящику с оборудованием и вынимая большой светодиодный фонарь. «Дина, Билл, мы должны записать это». Шофилд снял большую камеру со штатива.
  
  Мэйси попытался заглянуть в щель. - Вы что-нибудь видите?
  
  - В затылке Банны, - сказал Эдди. Он смотрел, как египтянин поднял лампу, а затем осторожно выскользнул в новое отверстие. «Ладно, три, два, один - кашунг ! Смертельная ловушка.'
  
  Все археологи бросили на него равнодушные взгляды. «Это не смешно, Эдди, - сказала ему Нина.
  
  'Ча! Если есть, тогда не вините меня ». К этому времени другие египтяне и Скофилд собрали свои собственные фонари и направились к двери, Нина последовала их примеру. Эдди пожал плечами и присоединился к Мэйси в конце очереди. «Хорошо, а что внутри?»
  
  Нина подождала, пока Шофилд вырвется из бреши, и протиснулась за ним. 'Ах . . . - много впечатляющих вещей, - с трепетом ответила она.
  
  Мнение Банны о том, что находится за бронзовой дверью, было правильным. Они вошли в сокровищницу, место, где выставлялась дань, уплаченная мертвому королю. Вход был в углу. Комната была почти такой же большой, как вестибюль, ее сводчатая крыша поддерживалась большим количеством рядов колонн - и всюду, куда доходило жуткое бело-голубое сияние фонарей, они открывали чудеса.
  
  Статуи смотрели на вновь прибывших, на фигуры людей и животных, окруженные оружием и доспехами, мебелью, сундуками и вазами . . . все это сверкает золотом и серебром, множество драгоценных камней во вставках мерцают, как звезды. - Ого, - изумленно прошептал Мэйси.
  
  «В самом деле, - сказал Асад, подходя к нему. Его свет открывал четкие пути через тщательно расставленные сокровища. Банна уже последовала за одним из хранилищ, свернув по широкому центральному проходу. В дальнем конце была широкая каменная лестница, ведущая к большому и богато украшенному отверстию в стене. По бокам стояли на страже статуи с копьями и мечами.
  
  Он собирался подняться по лестнице, когда остановился, чтобы что-то осмотреть, затем повернул свой фонарь, чтобы осмотреть другие части сверкающего дисплея. 'Понимаете?' - крикнул египтянин, с насмешливой улыбкой оглядываясь на Нину, указывая на статую лошади. 'Буцефал.' Еще один удар по другой скульптуре. 'Буцефал.' И другой. 'Буцефал. В казне их полно ».
  
  «Это не значит, что этим людям не нужен какой-то конкретный», - ответила Нина, но Банна больше не слушала.
  
  Дина и Шофилд рассредоточились, чтобы каталогизировать невероятное зрелище на видео, в то время как Хабиб вглядывался в свое отражение в позолоченном лице копии македонского воина. «Это более невероятно, чем я мог себе представить», - сказал он. «Находка на века».
  
  «Да», - согласился Асад. «Молодец, Убай! Отличная работа! Это действительно одно из величайших открытий нашего времени ».
  
  «Я бы сказал , величайший,» ответил Banna " , и это полностью египетская находка.
  
  Шофилд посмотрел на Нину с долгим весельем. «Что я, рубленая печень?»
  
  Асад усмехнулся. - Конечно, есть чем гордиться. Еще одно чудо света, которое пополнит нашу коллекцию! Но мы не видели даже величайшего чуда ». Он махнул рукой в ​​сторону темного коридора наверху лестницы. 'Погребальная камера Александра Македонского. Вперед, доктор Банна!
  
  Банна гордо выпятил грудь и поднялся по ступенькам, остановившись наверху. «Дина, Билл, давай! Это нужно снимать ».
  
  «Нет смысла делать удивительное открытие, если вы не можете разместить его прямо на YouTube, не так ли?» - сказал Эдди, когда группа прошла по центральному проходу.
  
  «Вероятно, он сделает селфи с телом Александра», - сказал Мэйси.
  
  Асад улыбнулся. «Я знаю, что он может быть очень . . . какое было бы лучшее слово? Интенсивный.'
  
  «Не то слово, которое я бы выбрал, - сказал англичанин.
  
  «Но он очень предан своему делу, очень внимателен и очень хорошо осведомлен. Я бы не поручил ему раскопки, если бы он не был. То, что он молод, не означает, что он не заслуживает уважения ».
  
  Мэйси покраснела. 'Извините.' Эдди просто пожал плечами.
  
  «Но доктор Банна прав, - сказал Хабиб. «Есть много статуй коня Александра. Если кто-то действительно планирует совершить набег на гробницу, какую из них они хотят украсть?
  
  «Не знаю, - сказала ему Нина, - но они, кажется, знают о гробнице, чего не знаем даже мы. Думаю, они точно знают, за кем охотятся. И еще остается вопрос, как они получили карту внешней гробницы - вернее, от кого они ее взяли ».
  
  «Да, это вызывает беспокойство, - сказал Асад. - Вы уверены, что это был актуальный план?
  
  'Я позитивный. В нем было больше деталей, чем в последней версии, которую я видел, когда еще работал в IHA ».
  
  «Жаль, что вам не удалось его сохранить», - сказал Шофилд. 'Они имеют отметку времени; мы сможем выяснить, кто получил к нему доступ с нашего сервера ».
  
  «Да, очень плохо. Хотя это было вроде как в огне ».
  
  Они поднялись по лестнице, чтобы встретить нетерпеливую Банну. Он уже освещал своим светом новый туннель, стены которого были украшены рельефами. В отличие от тех, что были во внешней гробнице, они были расписаны, что добавляло богатых и ярких деталей резным сценам. «Наконец-то», - сказал он. «Теперь я хочу, чтобы обе камеры следовали за мной, чтобы они видели внутреннюю гробницу так же, как я».
  
  Нина посмотрела мимо него. - Вы не собираетесь сначала провести полное обследование казны?
  
  «Когда мы найдем Александра, у нас будет достаточно времени для этого. Теперь камеры. Он щелкнул пальцами. Шофилд и Дина заняли позицию позади него. «Пора встретиться с великим королем».
  
  - Не разыгрывает свою роль или что-то в этом роде, не так ли? - сказал Эдди Нине фальшивым шепотом.
  
  Банна тронулась, высоко подняв фонарь. «Я вижу впереди еще одну комнату», - сказал он. - Он меньше казны, но ... . . это определенно погребальная камера ». В его голосе звучало волнение. «Я вижу гроб!»
  
  Его темп ускорился, все спешили за ним. Банна переступил порог и некоторое время смотрел на то, что показывала его лампа, затем повернулся к камерам с выражением почти детской радости. «Это является Александр! Мы его нашли! '
  
  Нина вошла в комнату с остальной группой и была поражена тем же изумлением, что и молодой египтянин. Помещение занимало возвышение, на котором стоял богато украшенный саркофаг. В отличие от твердого камня или металла гробов египетских фараонов, он был сделан из зеленоватого стекла, отдельные стекла которого поддерживались позолоченным каркасом. Поверхность была далеко не гладкой, что искажало представление о том, что лежало внутри . . . но все еще было достаточно ясно, чтобы можно было увидеть его обитателя.
  
  «Это действительно он», - выдохнула она, подкрадываясь ближе, чтобы лучше видеть сквозь волнистый кристалл. «Это Александр».
  
  «Он не так уж хорош, - прокомментировал Эдди. Тело сохранялось древнеегипетским способом, мумификация, но не было перевязано. Вместо этого высохшая фигура была облачена в шелковые одежды глубокого тирского пурпурного цвета с частями чешуйчатой ​​брони, покрывающей плечи и нижнюю часть тела. Руки трупа были скрещены на животе, на пальцах были видны золотые кольца.
  
  Нина увидела греческий текст на раме стеклянного саркофага. «Тому, кому не хватило мира, хватит могилы», - перевела она.
  
  «О, он был фанатом Джеймса Бонда?»
  
  Так взволнованный, что он изо всех сил пытался заговорить, Банна жестом велел Шофилду заснять человека, находящегося в гробу. 'The . . . нагрудник исчез, как и сказано в записях - украден Калигулой. И смотри, смотри - нет носа ». Он указал на лицо мертвого короля под золотой лентой, обводящей лоб. Даже сквозь перекос крышки было хорошо видно темное отверстие.
  
  «Сломана Августом, когда он наклонился, чтобы поцеловать тело», - сказала Нина. Банна посмотрела на нее с легким удивлением. «Я тоже провел свое исследование».
  
  Молодой археолог был слишком увлечен своим соперничеством, по крайней мере, на данный момент. «Гроб, стекло, как было написано - оригинальный золотой гроб расплавил Птолемей IX Латирус».
  
  'Почему он это сделал?' - спросил Мэйси, разрываясь между восхищением и отвращением при виде безглазого сморщенного трупа.
  
  «Чтобы превратить в монеты», - объяснила Нина, глядя на останки короля. «Как бы они ни почитали Александра, правители, пришедшие после него, по-прежнему нуждались в деньгах, где бы они их ни достали».
  
  Эдди оглядел остальную часть комнаты. Подборка сокровищ, даже более впечатляющих, чем те, что находятся в комнате внизу, окружала помост. «Много золота из этого другого материала, а также всего, что снаружи. Почему он оставил все это в покое?
  
  «Птолемей Латирус правил до 81 г. до н. Э. , - сказал Банна, неохотно отворачиваясь от гроба. Но гробница оставалась открытой много веков спустя. Эти дани должны были быть помещены сюда позже ».
  
  Мэйси очень хотелось посмотреть на что-нибудь, кроме мертвого тела. «Привет, Нина. Здесь есть еще одна статуя коня Александра.
  
  Статуя сразу же заинтересовала Нину. Он был около двух футов в длину, вылепленный так, что лошадь, казалось, бежала галопом, с высоко поднятой и горделивой головой. Даже на другом конце комнаты она могла сказать, что мастерство и детали были безупречными.
  
  Однако не это привлекло ее внимание. Он выделялся отсутствием хвастовства. Другие памятники вокруг него были усыпаны золотом, серебром и драгоценными камнями, но это было просто красивым произведением искусства, а не экстравагантным зрелищем.
  
  «Дай мне посмотреть», - сказала она Мэйси. Дина заняла свое место, чтобы заснять гроб, когда она присоединилась к своей подруге.
  
  - Вы что-то нашли? - спросил Эдди.
  
  'Я не уверен.' Нина встала на колени, поднеся свой свет к статуе. Он был сделан из обожженной глины или керамики, поверхность была аккуратно окрашена, а затем покрыта глазурью, чтобы запечатать цвета. Золотые нити обрывали веревку животного, но, кроме того, она была без украшений . . .
  
  Она прищурилась, наклоняясь ближе. Существовал что - то написано на галсе, греческий текст , вписанный в крошечных букв вдоль полос уздечки и поводья.
  
  Мэйси заглянула ей через плечо. 'Что там написано?'
  
  «Это действительно трудно читать, особенно в этом свете . . . У кого-нибудь есть увеличительное стекло?
  
  Остальные археологи смущенно молчали. 'Шутки в сторону?' - сказала Нина. - Никто с собой не взял с собой базовый набор инструментов?
  
  Асад усмехнулся. «Было бы неплохо отредактировать это из видео, да?»
  
  Хабиб вернулся в туннель. «Я принесу одну из хижины».
  
  «Нет, все в порядке», - сказала Нина, когда ей пришла в голову идея, но он уже ушел. Она достала телефон. «Это может увеличиваться, подождите . . . ' Она активировала камеру и увеличивала масштаб, пока текст на экране не стал разборчивым. «Вот, я могу это прочитать».
  
  "Ну, что это за история?" - спросил Эдди через несколько секунд.
  
  «Боже, дай мне шанс!» Нина медленно провела телефоном по поверхности статуи. В нем довольно близко сказано: «Никто не мог надеяться сравниться с прозорливостью и храбростью Александра . . . »'
  
  «Тот, кто сделал это, имел о нем довольно высокое мнение».
  
  «Они не будут единственными. Хотя мне интересно, написано ли там, кто это сделал? Она проверила остальную часть статуи.
  
  - Почему вы так очарованы этим платьем, доктор Уайлд? - спросил Банна. «Сам Александр Великий здесь, в этой комнате, но вас больше интересует его лошадь!»
  
  «Меня интересует его лошадь, потому что парень, который пытался меня убить, тоже интересовался ею», - сказала Нина. «Хорошо, вот еще одна строчка . . . «Загадка гордиева узла перехитрила всех, пока мудрость Александра не нашла ответ».
  
  - Гордиев узел? - сказал Эдди. «Это тот, где он не мог его отстегнуть, поэтому он просто разрезал его пополам, верно?»
  
  «Верно», - ответила Нина, читая. «Только такая великая мудрость разрешит загадку Буцефала и откроет то, что ведет к Источнику бессмертия». Это вызвало заинтригованные взгляды у остальных.
  
  По крайней мере, большинство из них. «Я продолжу осматривать тело Александра Македонского», - раздраженно объявил Банна, обращаясь ни к кому конкретно. «Держи камеру при мне!» Дина, повернувшаяся посмотреть на Нину, поспешно вернула свой телефон руководителю экспедиции.
  
  "Где эта загадка?" - спросил Эдди.
  
  Асад присоединился к Нине. «Должно быть больше текста».
  
  Она потянулась к статуе, затем заколебалась, глядя на египтянина в поисках одобрения. Он кивнул. Как можно осторожнее она подняла его. «Это действительно тяжело», - сообщила она.
  
  Асад одной рукой поддерживал нижнюю часть статуи. - По крайней мере, килограммов пятнадцать. Он должен быть прочным ». Он тихонько постучал кулаком по боку лошади, издав глухой стук.
  
  «Так и звучит», - согласилась Нина. «Хорошо . . . Я не вижу текста нигде, кроме поводьев. Посмотрим, что там написано ». Они опустили скульптуру, и она вернула свой телефон.
  
  Остальные надписи не заставили себя долго читать. «Ну, это немного странно».
  
  Эдди подошел. 'Что это?'
  
  - Вы помните историю из романа « Александр» , где повар Андреас случайно обнаружил Источник бессмертия?
  
  'Ага?'
  
  Согласно тексту, эта статуя была сделана Андреасом. Он положил его в погребальную камеру в честь своего короля ». Теперь даже Банна оторвался от осмотра гроба, чтобы прислушаться. Также сказано, что когда он это сделал . . . ему было больше трехсот лет ».
  
  'Невозможно!' - рявкнула Банна.
  
  «Я просто читаю то, что там написано. Андреас снова нашел Источник бессмертия после смерти Александра. Статуя укажет ей путь - если вы отгадаете ее загадку ».
  
  Но то , что это загадка? - спросил Мэйси.
  
  'Я не знаю.' Нина проверила живот лошади, но больше не нашла текста.
  
  «Возможно, на ногах», - предположил Асад. Он и Нина осторожно перевернули статую. Опять же, ничего не было видно даже на нижней стороне копыт. - Или в волосах на хвосте?
  
  'Что ты делаешь ?' - ухнула Банна. «Исмаил, это величайшая находка за последние годы, а ты ее игнорируешь!»
  
  «Нет, я не игнорирую это», - сказал ему Асад, снова ставя скульптуру лошади на ноги. «Но я обращаю больше внимания на угрозу для него. Эту статую, должно быть, собираются украсть злоумышленники доктора Уайльда. Итак, чтобы обеспечить безопасность остальной части гробницы, нам нужно перенести ее в безопасное место ». Он выпрямился. «Я вернусь в вестибюль и принесу АСПС, чтобы…»
  
  Зал затрясся, пол сотрясся от единственного резкого импульса. Сокровища загремели, когда по пространству прокатился низкий сильный гул .
  
  Взгляд Эдди метнулся к выходу. «Это была чертова бомба!»
  
  Банна уставился на него. « Бомба ? Но-'
  
  Еще один звук прогремел по туннелям - раздирающий хруст падающих камней и щебня. Золотые подношения снова задрожали, с арочного потолка посыпалась пыль. Банна ахнул и распластал верхнюю часть тела над гробом, чтобы защитить фигуру внутри.
  
  Отголоски удара стихли, сменившись на далекие новые шумы.
  
  Стрельба - и крики.
  
  
  
  8
  
  'Иисус!' - воскликнула Нина, когда до нее донесся ужасно знакомый стук автоматов. «Они, должно быть, прорвались внутрь!»
  
  'Кто?' - потребовал ответа Банна, широко раскрыв глаза от смущения и страха.
  
  «Если они такие же, как тот парень, который пришел после Нины, то они гребаные нацисты !» Эдди поднял жену на ноги. «Мы должны выбраться отсюда, иначе мы окажемся в ловушке. Эй, Халк! - добавил он к Банне, которая все еще пыталась защитить останки Александра. «Тебе нужно беспокоиться не о нем».
  
  В коридоре раздались новые выстрелы, высота и темп изменились. «АСПС отстреливаются!» - сказал Асад.
  
  «Да, но похоже, что их не так много».
  
  'Куда мы идем?' - запротестовала Нина, когда все бросились в туннель. «Есть только один выход отсюда».
  
  «Похоже, они взорвали еще одну». Эдди слушал бой. Несмотря на то, что его слух был ухудшен из-за многолетнего воздействия громких взрывных шумов, больше всего пострадали высокие частоты; он без труда различал рев выпущенных пуль. «Господи, это должно быть гребаная бойня».
  
  «Выигрывают ли ASPS?» - спросила Нина. Его мрачное выражение лица дало ей ответ. «Вот дерьмо».
  
  Они снова вошли в казну. Было намного темнее, чем раньше. Причина стала ясна, когда они спустились по лестнице и увидели вход за колоннами: прожекторы были выключены. «Они отключили электричество», - сообщил встревоженный Асад. 'Что мы делаем?'
  
  «Мы не можем бороться с ними», - ответил Эдди. Стрельба прекратилась - и последние выстрелы, которые он услышал, были из пушек вторгшихся, что свидетельствовало о том, что защитники были захвачены. «Если мы закроем дверь, мы сможем заночевать здесь, пока не прибудет подкрепление».
  
  «Он весит две тонны!» Банна запротестовала. - А лебедка с другой стороны. Мы никогда не сможем его сдвинуть ».
  
  «Не узнаем, если не попробуем. Ну давай же! Билл, доктор Асад, помогите нам ». Эдди побежал к двери, остальные мужчины последовали за ним.
  
  'Что насчет нас?' - спросила Мэйси, даже несмотря на свой страх, который прозвучал немного обиженно от имени трех женщин. «Мы тоже можем помочь!»
  
  - Я не сексист, Мэйси, но ты весишь как хрустящий хлеб. Найдите место, где можно спрятаться ». Он обогнул большую бронзовую дверь. «Билл, помоги мне подтолкнуть его. Вы двое, тяните изнутри.
  
  Египтяне взялись за ручку за замком и потянули за нее, в то время как Эдди и Шофилд прижались плечами к лицу двери. 'Дерьмо!' ахнул американец. 'Он не движется!'
  
  «Он застрял в полу - дави сильнее!» Бронзовый барьер слегка сдвинулся, когда четверо мужчин напряглись, его угол задел каменные плиты. Тень закрывала свет из сокровищницы. 'Нина!' - сказал Эдди, когда его жена побежала через отверстие и присоединилась к нему. «Возвращайся внутрь!»
  
  - Без посторонней помощи вовремя не закроешь, - сквозь зубы ответила она.
  
  «Неважно, если она закрыта, если ты не на той стороне!»
  
  Нина собиралась ответить, когда услышала позади себя шум. 'Кто-то идет!'
  
  По коридору эхом разносились бегущие шаги. - Черт, они здесь, - прорычал Эдди. Несмотря на их усилия, разрыв все еще был достаточно широк, чтобы человек мог пройти. 'Иди и-'
  
  'Ждать!' - сказал Асад, когда до них доносились крики - по-арабски. 'Это одна из АСПС!'
  
  Эдди повернулся и посмотрел в темный туннель. Из-за последнего угла показался дрожащий луч света. У приближающегося человека был фонарь, луч качался, пока он несся по коридору, но шум бегунов предупредил англичанина, что его преследователи не отстают. «Мы никогда не закроем эту дверь», - понял он.
  
  «Мы продолжаем настаивать?» - спросил Шофилд.
  
  «Нет смысла сейчас - залезай внутрь и прячься. Ты тоже, Нина. Он выпрямился, оглянувшись, когда Нина и Шофилд нырнули в щель. Бегущий до угла ...
  
  Заикание оранжевой вспышки дульного ствола вырисовывало силуэт египтянина на фоне стен, окрашенных брызгами крови. Мужчина упал.
  
  Время вышло. 'Дерьмо! Идти! - рявкнул Эдди, следуя за остальными через отверстие. Он услышал сзади крик. Нападавшие его видели. «Найди укрытие!»
  
  Он нырнул за статую - еще больше пуль пронзили воздух над ним, врезавшись в каменные столбы за ним. Дверь звенела, как гонг, когда в нее попадали шальные пули. Он карабкался по полу, пока не покинул опасную зону, затем вскочил. «Спрячься и выключи свет!»
  
  Еще один продолжительный взрыв ударил по каменной кладке. Предполагая, что кто-либо внутри гробницы может быть вооружен, нападавшие использовали подавляющую огневую мощь, чтобы удержать их от ответного огня. Но подавляющий огонь также отрезал Эдди от Нины. Она и остальные пошли к погребальной камере, в то время как он - и Мэйси, которого он заметил забирающимся в большой металлический сундук, - были изолированы на противоположном конце сокровищницы.
  
  Снова крики снаружи, копья света пронзают отверстие. Археологи поспешно выключили фонари, глаза Эдди и Нины встретились на последний отчаянный момент, прежде чем она тоже исчезла в темноте. Он пробормотал проклятие, затем присел и пробирался сквозь ряды дани в том, что, как он надеялся, было направлением Мэйси.
  
  Что-то промелькнуло в лучах зондирующих фонарей и громко лязгнула по полу. Эдди догадался, что это было, закрыл глаза и зажал уши обеими руками, но не было времени предупредить остальных ...
  
  Светошумовая граната разорвалась с пронзительным выстрелом и ослепляющей вспышкой. Шофилд и Дина инстинктивно повернулись к шуму, когда он приземлился - и оба закричали, когда взрыв пересилил их чувства.
  
  Люди роились в проем, золотые козырьки закрывали им глаза. Мощные тактические фонари, установленные на их орудиях, пробивались сквозь тьму, пока они искали цели.
  
  Они нашли двоих, беспомощно раскачивающихся от оглушающего удара.
  
  Пылали пушки, короткими, но смертоносными очередями. Археологи были зарублены, кроваво кувыркаясь среди древних сокровищ.
  
  Нина нашла укрытие за золотой скульптурой Буцефала, стоящего на коленях и защищающего глаза, но трещина гранаты все еще ударила ее, как физический удар. В ушах звенело, она изо всех сил пыталась подняться . . .
  
  Яркий свет коснулся ее. Все еще испытывая головокружение, она прищурилась и увидела прицелившийся пистолет.
  
  Резкая команда, и оружие выскользнуло, хотя прожектор под дулом оставался прикованным к ней. Мимо прошли фигуры, новые лучи прочесывали тени. Когда к ней вернулся слух, она уловила обрывки речи, но не понимала слов. Однако язык казался знакомым. Немецкий?
  
  Кто-то двигался перед ней, частично заслоняя ее от безжалостного света. Нина взглянула на неулыбчивого мужчину в темном комбинезоне, его глаза были скрыты за козырьком. Бандит заговорил снова по-немецки; - снисходительно ответил черноволосый новоприбывший и снял защитную маску.
  
  Нина почувствовала холод узнавания. Она видела его раньше - в Организации Объединенных Наций. Это был Раше, один из мужчин, фотографии которых ей показало ФБР. Разыскиваемый нацистский военный преступник.
  
  Но, как и его товарищ из Лос-Анджелеса, он был слишком молод. Мужчина, уставившийся на нее пристальным, опасным взглядом, постарел с тех пор, как был сделан снимок, но все еще выглядел лишь немногим старше Эдди.
  
  Он говорил с боевиком; Было упомянуто имя Банны. Это вернуло ее к полному сознанию. Где были ее товарищи и что с ними случилось? Где был Эдди? Она огляделась. Другие злоумышленники двигались через сокровищницу, охотясь за остальной группой. Одна огромная громада уже обнаружила Асада и подняла его на ноги. Другой одетый в черное человек вытащил ошеломленную Банну из-за колонны.
  
  - Вы доктор Нина Уайлд? Она снова посмотрела на сумасшедшего человека.
  
  'Эээ . . . да, да, - пробормотала она.
  
  Он с тревогой посмотрел на нее, словно рассматривая образец под микроскопом, затем осмотрел сокровищницу. «Все, кто здесь, покажитесь сейчас!» он крикнул. «Если вы этого не сделаете, вас сразу же убьют». Команда была повторена на арабском, но жестко, фразы заучены наизусть.
  
  Позвали еще двое злоумышленников, оба молодые люди. Нина вздрогнула, увидев окровавленные тела Шофилда и Дины в лучах их фонарей. Раше снова посмотрел на Нину. «С вами еще люди?»
  
  Она заставила себя не смотреть в ту сторону, где в последний раз видела своего мужа. 'Нет.'
  
  «Если ты лжешь, я убью тебя». В его голосе было отчетливое ожидание этой перспективы.
  
  «Клянусь, это все мы».
  
  Было очевидно, что он ей не поверил, но прошли секунды, а от других искателей не было никаких сообщений. «Очень хорошо», - сказал он в конце концов. «Где тело Александра Великого?»
  
  Она указала на лестницу. 'Там наверху.'
  
  Он кивнул. «Ты пойдешь с нами».
  
  Бандит рывком поднял ее на ноги и толкнул в сторону Банны и Асада, которых похитители загнали в загон в главном проходе. Всего Нина насчитала двенадцать человек, все вооруженные автоматами и одетые в ремни с дополнительными магазинами. У некоторых было и другое оборудование: больше светошумовых гранат, смертоносных ручных гранат, даже блоки пластической взрывчатки.
  
  Она рискнула оглянуться назад в поисках Эдди или Мэйси. Ничего такого. По крайней мере, двое злоумышленников обыскали место, где он был, поэтому он, должно быть, нашел укрытие . . .
  
  Гигантский мужчина, держащий Асада - Вальтер, еще один из сбежавших военных преступников, - посмотрел на Нину с суровым выражением лица. «Доктор Уайлд, - сказал он, - отведите нас к статуе Буцефала».
  
  'Который из?' - спросила она, пытаясь выиграть время. Если бы их нападавшие могли задержаться в гробнице, это дало бы египетскому подкреплению шанс ответить. 'Есть несколько.' Она указала пару ближайших примеров.
  
  Раше фыркнул - затем ударил ее кулаком в перчатке, сбив ее с ног. Банна вздрогнул, в то время как Асад напрягся от возмущения. 'Не трать мое время. Вам выдали украденные планы этой операции; то, что вы здесь, доказывает, что вы знаете, что мы ищем ». Нина пристально посмотрела на него, прижав руку к щеке.
  
  «Я… я отвечаю за эти раскопки», - сказал Банна высоким от страха голосом, прежде чем он откашлялся и сумел опустить его. «Если тебе что-нибудь нужно, поговори со мной. Она всего лишь наблюдатель; она больше даже не является членом IHA ».
  
  Нина увидела, как Вальтер и Раше переглянулись. Ожидали ли они, что она будет официальным участником раскопок? «Тогда ты отведешь нас к статуе Буцефала», - сказал Раше, наставив пистолет на Банну. Молодой археолог отпрянул. «Тот, что в погребальной камере».
  
  «Делай, как он просит», - сказал Асад. «Никто больше не должен пострадать».
  
  'Хороший. Теперь двигайся. Раше отдал новые приказы, и пятеро его людей двинулись к выходу. Остальные столкнули троих заключенных к лестнице.
  
  В темноте в другом конце зала крышка бронзового сундука приоткрылась. Эдди выглянул в щель, скрип петель помешал ему поднять ее выше. "Черт побери!" он прошептал. «Они несут Нину к гробу. Асад и Банна тоже ».
  
  Из-под него раздался напряженный писк. - Эдди, твой локоть мне прямо в грудь! Мэйси ахнула.
  
  «Ничего страшного, у тебя там достаточно набивки».
  
  'Какие? Ты засранец !
  
  Эдди слабо улыбнулся, но краткое легкомыслие исчезло, когда он увидел, что некоторые из нападающих занимают позицию, чтобы охранять вход. Ближайший мужчина был в двадцати футах от него. Его укрытие было не в их прямой видимости, но он сомневался, что сможет выбраться из ящика, не создавая шума - и притянув их огонь. Дальше Нина и остальные поднялись по ступеням в погребальную камеру. - Вот дерьмо, - пробормотал он.
  
  Мэйси извивался под ним. 'Что творится? Нина и остальные в порядке?
  
  - Пока, но я сомневаюсь, что они их отпустят. А Билл и Дина мертвы.
  
  'О мой Бог! Они ... они нас тоже убьют!
  
  «Сохраняй спокойствие», - сказал он ей, меняя позу, чтобы снять с нее как можно больше своего веса. «Я не позволю этому случиться».
  
  Его уверенность немного успокоила ее. 'Чем ты планируешь заняться?'
  
  "Ошиблись, если я знаю".
  
  «Д-да, это помогает».
  
  «Перво-наперво. Мне нужно придумать, как выбраться из этой долбанной коробки, чтобы они меня не услышали ». Он двигался, пока не смог положить руку ей на шею, затем осторожно приподнялся и снова поднял крышку, пока она не начала скрипеть.
  
  Охранники не двинулись с места, наблюдая за дверью - и теперь Нина и остальные скрылись из виду.
  
  «Вот», - сказал Банна, когда злоумышленники столкнули выживших археологов в погребальную камеру. «Вот статуя. Пожалуйста, возьми. Мы вас не остановим ».
  
  Большинство лучей факелов обратилось туда, куда он указывал, но некоторые исследовали другие части комнаты. Вальтер благодарно присвистнул, посветив собственным светом на большую золотую вазу, украшенную разноцветными драгоценными камнями. Огромный мужчина сделал предложение, которое вызвало смех у некоторых из его товарищей.
  
  Раше не разделял их веселья. По его нетерпеливому ответу Нина догадалась, что он говорил остальным, что они были здесь только ради статуи. Молодые люди ответили на упрек, выпрямившись и извинившись, но Вальтер был более расслаблен и покачал головой в кривом веселье. Он заговорил снова, Нина поняла несколько слов: « Wir brauchen mehr Gold, Rasche. « Нам нужно больше золота, Раше .
  
  Раше заговорил снова, с еще большим гневом. Вальтер пожал плечами, но согласился. Он присел и обхватил скульптуру своими массивными руками, поднимая ее так же легко, как если бы это был мешок с сахаром.
  
  «Значит, ты получил то, за чем пришел», - сказала Нина с нарастающим страхом. Теперь, когда у них была статуя, у нацистов не было причин оставлять своих пленников в живых. «Что ты собираешься с нами делать?»
  
  Раше не ответил сразу, вместо этого пристально посмотрел на иссохшую фигуру внутри хрустального гроба. «Так это Александр . . . '
  
  - Тебя интересует великий король? - спросил Банна.
  
  Раше покачал головой. - Не я. Но наш фюрер очарован этим человеком. Что для нас удачно, иначе мы бы не… - Он поймал себя на мысли, словно собирался выдать какой-то секрет. «Жалко, что мы не можем забрать тело. Он очень хотел бы им владеть ».
  
  «Египет заплатит все, что вы попросите, чтобы обеспечить сохранность останков Александра», - сказал Асад. «Я старший археолог Государственного министерства древностей; если будет необходимо, я буду заложником во время переговоров ».
  
  «Переговоров не будет», - резко сказал Раше. Он кивнул Вальтеру. Сжимая керамическую лошадь, здоровяк направился в туннель. Вожак еще раз посмотрел на мумию, затем принял молчаливое решение. «Отнесите их в сокровищницу», - приказал он.
  
  Остальные толкнули заключенных обратно в нарисованный коридор. 'Что ты делаешь?' - потребовала ответа Нина.
  
  «Наш фюрер будет . . . несчастен, если что-нибудь случится с его героем, - ответил Раше с видом презрения, говорящим ей, что он не разделяет опасения своего командира. «Так что я позабочусь о том, чтобы погребальная камера сохранилась».
  
  - Убив нас за его пределами, верно?
  
  Немец улыбнулся, но за этим не было ничего, кроме жестокости. «Вы умная женщина, доктор Уайлд».
  
  Они спустились в сокровищницу и направились по центральному проходу. Нина огляделась в растущем страхе, ища в тени своего мужа, но его нигде не было. "Эдди, где это ты? прошептала она.
  
  Внутри металлического сундука Эдди наблюдал за Ниной и остальными с нарастающим отчаянием. Выражения лица археологов - Банна был близок к слезам - предупредили его, что они не ожидали выйти из комнаты живыми.
  
  Он должен был что-то сделать. Но даже если он выбрался из своего укрытия, не предупредив охранников, он все равно был безоружен . . .
  
  Силуэт ближайшего сокровища привлек его внимание, когда процессия шла за ним. Это дало ему оружие, каким бы непрактичным оно ни было - если он сможет дотянуться до него.
  
  Раше поднял руку. Группа остановилась, Вальтер поставил статую. Мэйси почувствовала, как напрягаются мускулы Эдди. 'Что это?'
  
  Он беспомощно смотрел, как троих заключенных вытолкнули в линию. «Они собираются убить их . . . '
  
  'Ждать!' - умоляла Нина, когда ее толкали между Асадом и Банной. «Тебе не нужно этого делать. У тебя есть то, за чем ты пришел - просто бери и уходи! »
  
  Ни одно из лиц, оглянувшихся на нее, не проявило склонности к милосердию. Раше с трудом сдержал крысиную улыбку предвкушения, подняв пистолет.
  
  «До свидания, доктор Уайлд», - сказал он, целясь в сердце Нины.
  
  
  
  9
  
  'Нет!' - воскликнул Асад, бросаясь вперед - перед Ниной.
  
  Пуля вонзилась ему в грудь, кровь почти вспыхнула в свете тактического фонаря. Египтянин упал на пол. Его глаза встретились с глазами Нины, пытаясь передать ей последнее безмолвное сообщение . . . затем они откатились назад, когда жизнь покинула его тело.
  
  Банна недоверчиво уставился на своего наставника, затем взвыл от шока и отчаяния. Нина подняла глаза - и увидела дымящийся пистолет Раше, все еще направленный на нее.
  
  Его палец снова сжался ...
  
  Грохот из темноты заставил его кружиться.
  
  Эхо выстрела даже не исчезло, как Эдди преодолел свой ужас и распахнул сундук, чтобы выскочить и броситься к своему оружию.
  
  Это был меч, чрезмерно украшенный и безвкусный, но под золотом рукояти и драгоценностями изогнутый двухфутовый клинок все еще был заточен. Он схватил его, не сбавляя шага, и бросился на ближайшего нациста.
  
  Внимание человека было сосредоточено на командире, его слух на мгновение пересилил выстрел, но теперь он уловил новый звук сзади.
  
  Он повернулся-
  
  Эдди двумя руками ударил мечом по горлу. Был плоский желоб разрываемой плоти и трещина в кости - и голова нациста свалилась с его плеч с потоком артериальной струи. Нервное тело рухнуло на груду сокровищ.
  
  Англичанин выронил клинок и схватил ружье мертвеца. Это был SIG Sauer MPX-K, сверхкомпактный пистолет-пулемет, настолько новый, что Эдди впервые увидел его лично. Предполагалось, что его продажа будет ограничена военными и правоохранительными органами, но у него не было времени гадать, как налетчики получили свое личное оружие.
  
  Вместо этого он использовал это.
  
  Другой охранник обернулся на шум, только чтобы выстрелить ему в лицо из трех выстрелов. Но люди в черном были хорошо обучены и быстры. Даже когда пал второй нацист, остальные у двери уже ныряли за колонны и более крупные реликвии.
  
  Эдди взглянул на группу, держащую Нину и Банну, когда он тоже отступил в укрытие, выключив тактильный свет своего оружия. Раше выкрикнул приказы, его люди двинулись навстречу новой угрозе, затем резко развернулся, подняв пистолет, чтобы убить двух оставшихся заключенных -
  
  Еще один взрыв украденного MPX заставил его поспешить обратно. «Нина, беги !» Эдди взревел.
  
  Нина потащила Банну за собой, когда Раше нырнул за колонну, чтобы избежать пуль мужа. «Давай на ! - крикнула она. Молодой египтянин был в беспомощном изумлении. Ей практически пришлось тащить его за столп.
  
  Немец снова выстрелил - но попал только в камень. Он выругался, затем выкрикнул новые команды своим людям.
  
  Эдди выглянул из-за колонны. Теперь у него было преимущество, пусть и небольшое: позиции злоумышленников выдавались их тактическими огнями, а он скрывался в тени. Возле двери стояли трое мужчин, остальные рассредоточились по центру комнаты.
  
  В свете тактического фонаря он заметил кое-что еще: статую Буцефала там, где великан оставил ее в проходе. Это было то, для чего пришли нападавшие - чтобы, если его заберут, они могли бы уйти . . .
  
  Он переключил переключатель MPX на режим одиночного выстрела и выстрелил.
  
  Кусок гривы лошади размером с большой палец разлетелся на щепки. Он скорректировал прицел, чтобы компенсировать отдачу короткоствольного оружия, и прицелился в голову статуи. Выньте древний текст, начертанный на его поводьях, и у плохих парней ничего не останется -
  
  Раше пришел к такому же выводу. Еще один приказ - и зал загорелся множеством выстрелов, когда злоумышленники открыли огонь по англичанину.
  
  'Дерьмо!' Эдди ахнул, дернувшись назад, когда мимо пролетела шрапнель. Пули звенели по золоту и бронзе, глиняная посуда взрывалась в темноте. Он услышал крик Мэйси, когда от бронзового сундука отразился рикошет.
  
  Лучи света сместились. Его нападавшие направлялись к двери. Он рискнул окинуть взглядом всю комнату, прежде чем очередной натиск отбросил его назад, что Нина и Банна нашли укрытие, но также что Вальтер снова схватил статую и спешил к выходу.
  
  'Ты в порядке?' - спросила Нина задыхавшуюся Банну. «Доктор Банна!»
  
  Он изо всех сил пытался сосредоточиться на ней, в панике болтал на арабском, прежде чем замедлился и переключился на английский. «Я, я в порядке, да. Но Исмаил и другие, они… они убили их!
  
  «Мы все еще в опасности», - предупредила она. «Когда я говорю вам, бегите к этой колонне - чем дальше мы от них, тем больше у нас шансов». Она указала на следующую колонну, ближайшую к погребальной камере, затем снова посмотрела на Раше.
  
  Он и остальная часть основной группы отходили от нее. Момент облегчения, который был недолгим, поскольку она поняла, что они держали Эдди прижатым, в то время как Вальтер сбежал со скульптурой Буцефала. 'Беги сейчас!' - крикнула она сквозь гулкую стрельбу. Банна не двинулся с места. «Черт возьми, вперед!»
  
  «Я… я не могу!» он ахнул. «Я не хочу умирать!»
  
  Она почувствовала вспышку презрения к нему, которая тут же сменилась чувством вины за собственное высокомерие. Ее собственная реакция всего несколькими годами ранее была похожа на ужас. «Хорошо, тогда спускайся и держись подальше от глаз», - вместо этого сказала она.
  
  Еще один взгляд на отступающих нацистов. Молодые люди сформировали защитный кордон вокруг Вальтера и его драгоценного груза, отступая к выходу, продолжая атаковать позицию Эдди. Раше выкрикнул новые приказы, один из группы у двери вынул что-то из своей паутины.
  
  Крик « Гранатен! - предупредил ее, что это было. Слово было легко перевести.
  
  « Эдди! ' воскликнула она. 'У них есть-'
  
  «Гранаты? Блядь! - вскрикнул Эдди. Учения НАТО во время его военной карьеры научили его предупреждать об опасности на нескольких языках. Он искал укрытие, но танцующие тени, отбрасываемые стробирующими вспышками выстрелов, не позволяли выделить что-либо среди визуальной неразберихи. «Мэйси, закрой крышку и стой!»
  
  Он понятия не имел, слышала ли она его - и не было времени снова ее предупреждать. Все, что он мог сделать, это бежать -
  
  Эдди вырвался из своего укрытия. Сверкающие пушки метнулись за ним, за ним взорвались куски статуй и золотые осколки. Но он также услышал тяжелые металлические щелчки, когда две гранаты упали на пол позади него.
  
  Справа от него что-то большое и низкое. Он прыгнул через нее, перекатился и прижался к ее основанию -
  
  Обе гранаты взорвались, смертоносная метель стальных осколков разнесла сокровища вокруг них. Скульптуры падали и разбивались об пол.
  
  Раше выглянул из-за колонны, когда эхо стихло, и не заметил никакого движения, кроме дыма и пыли. 'Вытаскивать!' он заказал. «Защитите статую!»
  
  Вальтер первым подошел к двери. Здоровяку пришлось повернуться боком, чтобы войти в проем, что затруднило продвижение статуи сквозь него, но через несколько секунд ему это удалось. Остальные выскользнули из сокровищницы позади него. Раше бросил еще один взгляд назад с поднятым пистолетом, но никто не бросил ему вызов. Небольшая неприятная улыбка, и он последовал за своими людьми.
  
  Нина убрала руки от ушей. Даже на полпути через большую комнату, с твердым камнем за спиной, взрывы все равно сбили ее с ног.
  
  В комнате было совершенно темно. 'Эдди?' - позвала она, прежде чем услышать кого-то поблизости. «Банна, ты в порядке?»
  
  «Мои уши . . . ' - сказал египтянин дрожащим голосом.
  
  - Тебя ударили?
  
  - Нет, я… я так не думаю, но у меня уши болят так сильно . . . '
  
  «Пока не двигайся». Она неуверенно поднялась на ноги. 'Эдди!'
  
  Без ответа. В ней поднялся новый страх. - Эдди, ты меня слышишь?
  
  Металлический лязг из темноты. - Нина, это ты? раздался женский голос.
  
  «Мэйси! Ты в порядке? Где Эдди?
  
  «Не знаю, я даже не знаю, где я . Подожди, у меня есть свет . . . ' Угол комнаты осветился, когда Мэйси огляделась вокруг. «Святое дерьмо! Они взорвали это место к черту!
  
  «Просто найди Эдди!» - сказала Нина, направляясь к подруге. Под ногами хрустнула шрапнель. Она нашла один из заброшенных фонарей в смывке от собственного света Мэйси и включила его. «Давай, Эдди, я знаю , что ты где - то здесь, вы получили быть . . . '
  
  Из тени раздался стон. 'Сюда!' - крикнул Мэйси. «Я вижу его, он здесь!»
  
  Нина подошла к ней, обогнула тяжелую мраморную скамью и обнаружила, что Эдди растянулся на ней. На пыльном полу вокруг его головы выступила кровь. Испугавшись, она коснулась его шеи, ища пульс. - Эдди, проснись. Пожалуйста . . . '
  
  - О боже, - прошептал Мэйси. - Он ? . . '
  
  'Я что?' послышалось ворчание с йоркширским акцентом.
  
  Молодая женщина облегченно вздохнула. - Ладно, тогда не мертв!
  
  «Нет, я не умер, но это чертовски похоже. Иисус Христос , у меня болит голова!»
  
  «Тебя порезали», - предупредила его Нина. На его черепе была образована кривая рана.
  
  «Да, наверное, осколки гранаты», - сказал он, морщась на лице, и сел. Ой! Черт, это моя рука тоже.
  
  Мэйси приблизила свой свет. «У тебя на рукаве большой разрыв - я вижу под ним кровь».
  
  Он нахмурился еще больше. 'Ошибка. Это была новая куртка!
  
  'Это новое ?' Она с сомнением посмотрела на потрепанную черную кожу. «Но похоже, что его затащили под автобус».
  
  Нина одарила ее сардонической улыбкой. «Да, не заставляйте меня начинать. Мы уже обсуждали его вкус к потрепанной одежде. Вы можете стоять?'
  
  'Ага.' Он поднял пистолет и встал. «У меня новые синяки, но я выживу. Где Банна?
  
  Нина указала. 'Вон там. Думаю, он в порядке, просто встряхнул ».
  
  «Судя по тому, как в нас больше не стреляют, я предполагаю, что плохие парни ушли».
  
  «Да, и они забрали статую».
  
  Он посмотрел на нее. «Похоже, ты злишься на это».
  
  «Ну . . . вроде, да. Это могло привести к удивительной находке ».
  
  «И это могло привести к гибели всех нас!» Он увидел, как Банна вылезает из своего укрытия. «Идите и помогите ему», - сказал он двум женщинам, прежде чем поспешить к выходу.
  
  'Что ты делаешь?' Нина крикнула ему вслед.
  
  'Что вы думаете? Я не позволю кучке гребаных нацистов избежать наказания за все это! '
  
  - Эдди, подожди! - воскликнула она, но он уже ушел.
  
  
  
  10
  
  Эдди побежал обратно через гробницу и обнаружил, что вестибюль усеян израненными пулями трупами обороняющихся АСПС. Никаких следов нацистов. Проход, через который он вошел в гробницу, теперь был усыпан обломками, длинный туннель был заблокирован примерно через тридцать футов тоннами земли и щебня. «Хорошая работа, - мрачно подумал он. Взрывчатка, пробившая шестифутовую дыру в потолке, также обрушила проход за ней, позволяя злоумышленникам входить и выходить, не позволяя АСПС, все еще находящемуся на поверхности, обеспечивать поддержку.
  
  Несколько веревок свисали с рваной вершины нового проема - нацисты сначала спустились в гробницу, - но две алюминиевые лестницы были их средством спастись. Эдди подошел к отверстию, подняв пистолет на тот случай, если они оставили охранника. Ничего не двигалось выше. Он взобрался на одну из лестниц.
  
  Подъезд был пробит полом квартиры, все окна выбиты взрывом. Он подметал комнату с пистолетом наверху лестницы, но там никого не было.
  
  По крайней мере, живого нет. Ему не нужно было видеть тела бывших жителей квартиры в соседней комнате, чтобы знать, что они там были; жужжание мух подсказало ему, что нацисты силой захватили место раскопок.
  
  Он вылез. Большая часть половиц была разорвана, чтобы получить доступ к земле внизу. Воздух все еще был затуманен пылью от взрыва. Он сдержал кашель, затем стал искать выход.
  
  Открытая дверь вела в вестибюль, где он обнаружил египтянина средних лет, лежащего мертвым у стены. До него донесся плач. Женщина, плотно свернувшаяся калачиком возле другой квартиры, содрогалась от горя. Этот человек, должно быть, пришел посмотреть, не пострадал ли кто-нибудь - взрывы газа не были чем-то необычным в Александрии - и был застрелен за свои неприятности.
  
  - Ублюдки, - прорычал Эдди, но не было времени утешить его. Дверь на улицу была открыта. Он проверил снаружи.
  
  Его приветствовал гул медленно движущегося транспорта. Дорога была оживленной, машины ползли в обоих направлениях. Угол солнца сказал ему, что оно идет примерно с севера на юг, но он не знал, где находится по отношению к входу в археологические раскопки; наверное, через пару улиц отсюда.
  
  Никаких следов расхитителей гробниц, но заметная щель между припаркованными машинами наводила на мысль, что они уехали на фургоне или небольшом грузовике. Они не могли уйти далеко через заторы - но куда?
  
  Он бросился на узкий тротуар, подняв пистолет. Это оказалось ошибкой. MPX сразу вызвал панику у прохожих, мобильные телефоны поспешно вызвали полицию.
  
  Бормоча проклятие, он искал грабителей, но на пути было слишком много машин. Ему нужен был лучший обзор.
  
  В квартирах, прежде всего, были балконы . . .
  
  Эдди побежал обратно внутрь. Мимо плачущей женщины шел узкий лестничный пролет. Он пригнал их к первой площадке, затем пошел по коридору.
  
  Дверь в одну квартиру была открыта; пассажиры скрылись после взрыва. Вошел Эдди. Балконная дверь была приоткрыта, ставни наполовину опущены, чтобы пропускать ветерок и при этом защищать от палящего египетского солнца. Он нырнул под нее.
  
  Улица тянулась под ним, четыре полосы движения втиснулись в проезжую часть, рассчитанную на двоих. Пешеходам едва хватало места, чтобы протиснуться между толкающимися машинами, настолько острой была борьба за место. Рога проткнули и заблеяли.
  
  Наиболее настойчивые взрывы исходили от группы машин на севере. Белый фургон с длинной колесной базой продирался через них, используя свои размеры, чтобы запугать некоторых водителей, и упоры, чтобы оттеснить других более физически.
  
  Это должны были быть нацисты - они использовали грубую силу, чтобы уйти от наказания. Как он мог их остановить?
  
  Быстро осмотрев машины внизу, он вскочил на перила балкона и спрыгнул с них.
  
  Он с грохотом приземлился на фургон. Изнутри раздался потрясенный крик. Эдди проигнорировал это, соскользнув по лобовому стеклу и запрыгнув на машину впереди.
  
  Крики поднялись вслед за ним, когда он перепрыгнул с крыши на крышу, используя ползущие машины как ступеньки. Он увидел впереди белый фургон. Это было недалеко от перекрестка с более широкой дорогой, где движение транспорта было более свободным.
  
  Он должен был удержать их от побега. Но как?
  
  Грязно-зеленый мусоровоз был именно тем, что ему было нужно.
  
  Он перебрался через пожилой «рено», который пытался проскользнуть мимо более крупного автомобиля, затем схватился за дверную ручку грузовика и рывком распахнул ее. 'Утро!' - сказал он, наставляя пистолет на пораженных пассажиров. «Мне нужно вынести мусор».
  
  Мусорные мусорщики практически дрались друг с другом, торопясь выйти через другую дверь. Эдди сел на водительское сиденье, затем экспериментально нажал на тяжелое сцепление и завел двигатель. Он взревел в ответ. - Ладно, уступи место вагону с духами! - крикнул он, заставляя грузовик тронуться с места.
  
  Он покачнулся вперед - быстрее, чем он ожидал. Он резко повернул руль, но все равно ударил впереди идущую машину. «Упс, извини», - сказал он с гримасой.
  
  Рога завизжали, когда он резал на глазах у других машин. Он сделал резкую татуировку на собственном роге, и это помогло; те, кто встречался на его пути, каким-то образом достигли невозможного и очистили переулок. Несмотря на это, он вызвал еще больше воплей ярости, когда массивные бамперы грузовика с визгом скользили по бокам автомобилей и срезали боковые зеркала заднего вида.
  
  Но он приближался к фургону, «Мерседесу Спринтер» с одной стороны. Без окон в задней части они могли не догадываться, что он преследует их, пока не станет слишком поздно.
  
  Фургон стоял на перекрестке и собирался повернуть. Он ускорился, раскачиваясь, чтобы поймать его под углом, когда оно вылетело…
  
  В результате столкновения он отбросил его на руль. Но грузовик намного перевесил фургон, врезавшись в тротуар. Пешеходы разошлись, когда Sprinter врезался в уличный фонарь. Одна из задних дверей распахнулась, ящик вывалился и развалился на тротуаре.
  
  Эдди спрыгнул из кабины. С оружием в руках он кружил вокруг разбитого «Мерседеса».
  
  Первое, что он увидел, была статуя Буцефала. Он был в ящике, защищенный рулонами пенопласта, а теперь лежал на боку среди остатков контейнера. Он подумывал разбить его выстрелом, но шум внутри фургона предупредил его, что ему могут понадобиться все пули для живых целей.
  
  Он поднял MPX и посмотрел в открытую дверь - чтобы увидеть сердитые лица, смотрящие на него.
  
  В фургоне не было сидений сзади, рейдеры завалили ящик. Катастрофа столкнула их всех друг с другом, но они уже восстанавливались. Появились их собственные MPX-K -
  
  Эдди выстрелил - слишком поздно вспомнив, что он переключил свое ружье на однозарядное. Этого все еще было достаточно, чтобы поймать ближайшего к двери нациста прямо в грудь, отбросив его назад к своим товарищам.
  
  Путаница дала англичанину несколько секунд благодати. Он нырнул назад, собираясь переключить свое оружие в автоматический режим и пробить весь фургон -
  
  Он чуть не споткнулся о сломанный ящик, его левая ладонь упала на статую, когда он поймал себя.
  
  Его план изменился. Он не знал почему - какая-то связь с историей Александра, навязчивая идея Нины с точки зрения археологии, сказывающаяся на нем, или просто желание лишить нацистов их награды - но он хлопнул свободной рукой за одну из ног лошади и вытащил ее из разбитого контейнер. Он был тяжелее, чем выглядел, но его компактность, по крайней мере, делала его просто неудобным, а не очень сложным для переноски.
  
  И пока он был у него, его враги могли дважды подумать, прежде чем выстрелить в него . . .
  
  Эдди снова выстрелил, объезжая мусоровоз. Пуля лязгнула по металлу, но криков не было, только выкрикивали команды по-немецки.
  
  В результате столкновения остановилось движение на широкой дороге. Он побежал между остановившимися машинами в сторону переулка напротив. Закоулки Александрии, как он знал по прошлой ночи, представляли собой узкие извилистые лабиринты. При достаточном старте он мог бы сбежать в лабиринт -
  
  Трещина выстрела служила предупреждением, что шансы на это невелики. Он опустился ниже за машинами. Из фургона вывалились люди с поднятыми ружьями.
  
  Один из них увидел его, прицелился -
  
  ' Nein, nein! - яростно кричал Раше на оставшихся в живых членов своей команды. ' Sie werden die Statue zu schießen! Nehmen ihn am Leben! '
  
  Значит, «статуя» по-немецки означало «статуя» - и Эдди догадался, что остальное было приказом не стрелять в него, если она будет повреждена. Его ставка окупилась, и он получил козырную карту, даже небольшую.
  
  Другое дело, получил ли он шанс сыграть. Все еще низко согнувшись, он побежал в переулок.
  
  Нацисты погнались за ним.
  
  Убедившись, что с Банной все в порядке, Нина оставила его с Мэйси и побежала за мужем. Как только она взобралась по лестнице и вышла из жилого дома - с моментом шока, когда она увидела мертвого человека в коридоре - визг гудков и скрип сталкивающихся машин позволили легко проследить его след.
  
  Она бежала по тротуару, протискиваясь мимо сбитых с толку пешеходов. Гораздо более громкий грохот сообщил ей, что впереди произошло что-то серьезное. Опасения сменились страхом, когда она услышала выстрелы.
  
  Египтяне на улице убегали, заставляя ее залезть в застрявшую машину, чтобы ее не сбили. Со своего возвышения она увидела Эдди, исчезающего в переулке со статуей.
  
  Люди в черном бросились в погоню, среди них были Вальтер и Раше. Последний выкрикивал приказы, указывая на соседний переулок. Вальтер и примерно половина рейдеров свернули на параллельный маршрут, а Раше и остальные двинулись вслед за Эдди.
  
  Они собирались попытаться заманить его в ловушку между двумя силами.
  
  Она спрыгнула и побежала к перекрестку. Третий узкий проход пролегал между зданиями, ближе к ней. Был шанс, что она сможет догнать своего мужа.
  
  Если он не отвернется от нее - и если его не убьют первым.
  
  Эдди уже сожалел о том, что взял статую. Сначала это казалось управляемым, но теперь с каждым шагом становилось все тяжелее. Он должен был просто разбить эту штуку и покончить с этим . . .
  
  Он оглянулся, завернув за угол. Один из нацистов опередил остальных, с механической решимостью бежал за своей жертвой - и быстро набирал обороты.
  
  «Где Джесси Оуэнс, когда он мне нужен?» - сказал Эдди, ища пути к отступлению. Их не было; он находился между двумя большими многоквартирными домами, следующий пересекающийся переулок в добрых сорока ярдах справа.
  
  Сзади послышались громкие шаги. Его преследователь собирался схватить его -
  
  Эдди подпрыгнул, повернувшись, чтобы сделать пол-оборота в воздухе. Он приземлился лицом к лицу с нацистом - и бросил статую вверх.
  
  Молодой блондин остановился, не зная, убить или поймать. Его приказы победили, и вместо того, чтобы атаковать англичанина, он бросился на падающую фигуру.
  
  Он приземлился в его руках с сильным стуком. На его лице появилось облегчение -
  
  Что превратилось в боль, когда Эдди сильно ударил его ногой в пах. Мужчина содрогнулся и рухнул на пол.
  
  Эдди схватил лошадь и снова побежал. Он услышал крики, когда остальные нацисты завернули за угол. Никакой стрельбы; они были полны решимости взять статую в целости и сохранности.
  
  Но это была и его защита, и его мяч и цепь. Если бы он разбил его, чтобы не допустить попадания в их руки, или даже бросил бы, чтобы набрать скорость, они убили бы его, как только получат точный выстрел.
  
  Он добрался до переулка и свернул в него, к своему ужасу обнаружив, что собирается подвергнуть опасности мирных жителей. Между зданиями был устроен небольшой уличный рынок, прилавки с овощами, одеждой и контрабандными DVD. Дым доносился от тележки, в которой варили картошку.
  
  "Двигайся, двигайся!" - кричал он, пробираясь между пораженными покупателями. Вид пистолета заставил многих в тревоге отпрыгнуть, но ему все же пришлось оттеснить пару отстающих.
  
  Немецкие крики присоединились к арабскому. Нацисты подошли к переулку. Даже без своего звездного спринтера они все равно догоняли.
  
  Эдди подошел к тележке с едой, увидев пламя, вырывающееся из гриля. С криком «Огонь!» он замахнулся статуей на нее. Картофель рассыпался - как и горящие дрова, которые упали на соседний прилавок. Дешевая одежда моментально попала в глаза. Эдди ударил ногой по стойке, пробегая мимо. Он рухнул, рассыпав горящие изделия через переулок. Люди кричали и в панике бежали, когда огонь перекинулся на другие трибуны и навесы по сторонам зданий.
  
  Эдди двинулся сквозь толпу, оглянувшись, чтобы увидеть, что пламя заставило нацистов остановиться. Раше бессильно посмотрел ему вслед поверх горящей тележки. Йоркширец поспешил дальше по переулку.
  
  Впереди была небольшая площадь на перекрестке, на которой стояло еще несколько киосков. Если он свернет в правый переулок и направится обратно в направлении раскопок, он, возможно, сможет найти ASPS и получить подкрепление…
  
  Вальтер и его люди завернули за угол.
  
  "Ошибка!" Эдди ахнул, когда огромный нацист указал на него и издал приказ. Подошли пушки - но не стреляли. Вальтер знал, что англичанин попал в клещи, и как только Раше и другие минуют огонь, они его закроют . . .
  
  Дверь вела в один из многоквартирных домов. Эдди подбежал к ней, надеясь, что она не заперта ...
  
  От его удара дверь распахнулась. Он залез внутрь и оказался на лестничной клетке. Дверь вела вглубь здания, но предупреждающий знак на арабском языке со стилизованным символом ключа давал понять, что дверь заперта. Не желая тратить драгоценные секунды на попытки, он вместо этого поднялся по ступенькам.
  
  Он достиг второго этажа, когда хлопнула внешняя дверь. Взгляд через перила; Вальтер смотрел на него снизу вверх. Немец рявкнул еще одну команду, и его люди устремились в погоню за ним.
  
  Эдди продолжал подниматься, ноги горели от усилия нести статую. На дверях внутренних коридоров был такой же предупреждающий знак, что и на первом этаже, но четвертый этаж был другим: полоса солнечного света проходила через вторую, полуоткрытую дверь с одной стороны. Продолжай подниматься или уходить?
  
  Он выбрал последнее, прорываясь через небольшую террасу. Всякая надежда прыгнуть в соседний квартал исчезла, когда он увидел, что ближайшее здание представляет собой только глухую стену, а противоположная крыша находится слишком далеко, чтобы добраться до нее. Он выглянул через край. Полы внизу обвалились, обрыв прерывали только навесы над окнами.
  
  Эхо топающих ног становилось все громче. Нацисты были прямо за ним -
  
  Эдди подошел к перилам террасы и протянул статую через край.
  
  Первый из его преследователей ворвался в дверь и замер. "Назад!" - закричал Эдди, когда за новоприбывшими выстроились заторы из одетых в черное людей. «Вернись назад, или я позволю этому уйти».
  
  Некоторые нацисты отступили. Но они не слушались Эдди; вместо этого они откликались на приказы Вальтера и расчищали путь, когда неуклюжий человек достиг лестничной площадки. Он заполнил дверной проем, нацелив пистолет Эдди в грудь. «Если вы уроните его, вы умрете», - сказал он.
  
  «И ты никогда не получишь свой Фонтан молодости». Эдди снова посмотрел на перекресток. Люди все еще бежали от огня, но вскоре группа Раше преодолела препятствие . . .
  
  Рыжие волосы среди черных платков. Нина выбежала на площадь. Он выкрикнул ее имя, увидев, что она остановилась, чтобы его искать, а затем уловил движение периферийным зрением. «Ой! Отойди, Адольф, - прорычал он, когда к нему подкрался ближайший нацист. Молодой человек отстранился, но всего на пару шагов.
  
  Вальтер полностью вышел на открытое пространство, остальные его люди выскользнули на террасу позади него. «Тебе некуда идти. Отдайте нам статую, и мы оставим вас в живых ».
  
  - Ага, - саркастически ответил Эдди. Он проверил ниже. Нина наконец увидела его и смотрела на балкон, не зная, что делать.
  
  'Ты не веришь мне?'
  
  - Вы сбежавший нацистский военный преступник, приятель. У вас небольшая проблема с доверием ».
  
  «Это твоя единственная надежда остаться в живых». Вальтер кивнул двум ближайшим к Эдди мужчинам. Они медленно приближались к йоркширцу.
  
  «Ты хочешь эту статую, тогда ты всех спустишься вниз по лестнице», - отрезал Эдди, но он знал, что его козырная козырь с того момента становилась все менее эффективной. Они собирались броситься на него . . .
  
  «Хорошо, хорошо», - сказал он с подавленным вздохом. Один из нацистов заколебался, но другой подошел ближе, чтобы забрать у него статую.
  
  Вальтер улыбнулся. 'Хороший. Вы делаете единственно возможное…
  
  С еще одним криком « Нина! Эдди развернулся и сбросил статую с крыши.
  
  Он закружился в воздухе, по дуге устремился к его жене. Вальтер и остальные смотрели ему вслед, застыв от шока.
  
  Эдди схватил ближайшего мужчину за переднюю часть своего темного комбинезона, дернул нациста к себе и перекатился назад через перила.
  
  
  
  11
  
  Нацист закричал, когда они с Эдди рухнули на землю -
  
  Они ударились о навес, и мужчина в черном принял на себя основной удар. Но это почти не замедлило их, пара оторвала раму от стены, когда они упали.
  
  Нина увидела, как статуя кружится к ней, и инстинктивно сбежала с ее пути - прежде, чем рациональная часть ее разума остановила реакцию. Если статуя упадет на землю, она будет разрушена. Ей пришлось его спасти. Но он весил достаточно, чтобы серьезно поранить ее . . .
  
  Рядом с ней стоял киоск, на котором продавались коврики, на которых были сложены тяжелые рулоны тканой ткани. Она схватила одно и прижала к груди, двигаясь, чтобы перехватить падающее сокровище…
  
  Даже с толстой набивкой ощущение удара было такое, как если бы ее ударила в грудь настоящая лошадь. Она упала на спину, приземление выбило из ее легких дыхание.
  
  Но статуя уцелела.
  
  Еще больше сорвалось навесов, Эдди и нацист продолжали падать, ткань хлопала вокруг них. Три, два, еще один остался, прежде чем они упадут на землю ...
  
  Последний солнцезащитный крем держится.
  
  На мгновение - затем его рамка щелкнула. Но весу двоих мужчин потребовалось достаточно времени, чтобы замедлить их перед тем, как вырваться на свободу.
  
  Последние десять футов они спустились вместе с молодым человеком под Эдди. Раздался резкий треск, и нацист сломал ребра. Англичанин отскочил от него и перекатился, задыхаясь, о стену.
  
  Нина тоже задыхалась. Она открыла глаза, испуганно вздрогнув при виде незнакомого лица, смотрящего на нее сверху вниз. Но это был египтянин, а не один из нацистских налетчиков.
  
  Она думала, что он собирается помочь ей встать, но вместо этого он нахмурился и сказал: «Ты испортил мне коврик! Вы его сломали, вы его купили. Четыреста фунтов.
  
  - Как много? - прохрипела она, прежде чем вспомнить, во-первых, что он имел в виду египетские фунты, а не британские, а во-вторых, что у нее были гораздо большие проблемы, чем у разгневанного уличного торговца. Она услышала крики - и в переулке увидела, как Раше и его люди отбрасывают горящее препятствие в сторону. «Этот парень заплатит за это», - сказала она, выпрямляясь.
  
  «Какой парень?»
  
  «Тот, у кого есть пистолет». Она взяла статую и неуклюже поднялась на ноги.
  
  Торговец схватил ее за руку. «Эй, эй! Четыреста пу ...
  
  Пуля попала в здание за его стойлом.
  
  «Считай это подарком!» - решил египтянин, ныряя в укрытие.
  
  'Дерьмо!' Нина вскрикнула, боль и одышка мгновенно исчезли в порыве адреналина, подпитываемого паникой. Она побежала в переулок, тяжелая статуя уже давила на нее.
  
  Выстрел вернул Эдди в полное сознание. Морщась, он начал подниматься - только чтобы увидеть Раше и его людей, бросившихся на площадь менее чем в двадцати футах от него. Он уронил пистолет во время падения, оставив его беззащитным . . .
  
  Но никто из них не смотрел в его сторону. Вместо этого все они свернули за угол и направились на север. Он почувствовал облегчение . . .
  
  Пока он не понял, за кем они гонятся.
  
  Он стоял. Его импровизированный коврик лежал у его ног. Кровь пузырилась изо рта молодого человека при каждом слабом вдохе; он проколол легкое.
  
  Эдди не испытывал сочувствия. Он поднял свой MPX-K с земли и двинулся за Ниной и ее преследователями.
  
  Нина поспешила через еще один узкий лабиринт, каждый шаг превращался в плоскую пощечину, когда вес скульптуры передавался ей на ноги. В последний раз, когда она стояла на весах, она была около ста двадцати фунтов; фигура Буцефала, вероятно, прибавила четверть ее веса. И она уже чувствовала напряжение от этого, каждый вздох, словно наждачная бумага, в ее горле.
  
  Но она не могла остановиться. Страх гнал ее; уверенное знание, что если нацисты поймают ее, они убьют ее. Она слышала, как они приближаются. Ее дыхание стало более резким, отчаянным . . .
  
  Она завернула за поворот и увидела в конце переулка оживленную улицу, мимо которой звенел бело-голубой трамвай. Главная дорога; там могли быть копы, даже солдаты.
  
  «Доктор Уайлд, это ваш последний шанс!» - крикнул Раше, когда она бросилась к нему. «Сдавайся или умри!» Для большей выразительности он произвел единственный выстрел над ее головой.
  
  Нина продолжала идти, ныряя за угол - в тот момент, когда еще одна пуля ударилась о стену, бетонные осколки впились ей в шею. Рядом бежали люди. Она пошла с ними в поисках помощи.
  
  Она находилась на одной из главных улиц Александрии. Несколько полос движения проходили в каждом направлении, трамвайные линии шли по центру дороги. Пригнувшись, она нырнула между припаркованными машинами и побежала вдоль линии пустых машин, ища, где спрятаться…
  
  Позади нее завыла сирена.
  
  Нина посмотрела через плечо. Полицейская машина двигалась по переулкам в ее направлении. Копы отвечали на выстрелы; Недавние политические потрясения в Египте привели власти в состояние повышенной готовности. Если ей удастся привлечь их внимание, у нее будет шанс . . .
  
  Она поставила статую на багажник машины и замахала руками. «Привет, полиция! Помоги мне! Сюда!'
  
  Раше и его люди вышли из переулка. Нацист посмотрел на Нину, затем на источник сирены. Он выкрикнул приказ, и группа разделилась, двое мужчин преследовали археолога, а остальные подняли оружие ...
  
  Еще больше криков заполнили улицу, по ней эхом разнеслась стрельба. Пули попали в полицейскую машину и двух мужчин внутри. Он врезался в встречное такси и замер на трамвайных путях.
  
  В ужасе Нина схватила статую и снова побежала. Люди поспешно бросили свои машины и скрылись. Она сновала между заглохшими машинами.
  
  Двое нацистов пошли за ней. Она попыталась бежать быстрее, но вес статуи истощил ее запасы.
  
  Громкий хлопок сзади, когда один из ее преследователей вскочил на крышу машины и перепрыгнул на другую. Бац , бац , и он был на Нине, собирался спрыгнуть и схватить ее -
  
  Еще выстрелы - но впереди , а не сзади.
  
  Нацист с бессильным стуком двинулся за ней по дороге. Второй человек поспешно нырнул в укрытие, когда прозвучали новые выстрелы. Раше и остальная часть его команды ринулись обратно в переулок. "Доктор Уайлд!" - крикнул мужчина. «Сюда, стой!»
  
  Она последовала совету своего спасителя и устремилась вперед, пока не заметила его. Это был Фальк, агент Моссада.
  
  Он улыбнулся ей, выражение его лица было неуместным среди хаоса. 'Вот, быстро!' - позвал он, показывая ей, чтобы она села за ним за белой Тойотой 4х4.
  
  Еще один рев выстрелов. Младший соратник Фалька, Зейн, был по другую сторону внедорожника. Он послал еще две очереди из пистолета-пулемета на позицию Раше, затем ударил им по капюшону и вынул гранату из куртки, вытащив булавку и одним плавным движением швырнув бомбу. Пистолет снова оказался в его руке до того, как граната достигла конца дуги. Нина вздрогнула, ожидая взрыва, но вместо этого раздался глухой удар. Густой дым хлынул оттуда, где приземлился, кружась вокруг брошенных машин и закрывая злоумышленникам вид.
  
  Однако слепота их не остановила. Стекло треснуло, металл покрылся кратерами, когда по проезжей части раздались новые выстрелы, нацисты стреляли вслепую сквозь серое облако. Нина взвизгнула, когда за ее спиной вылетела пуля. Фальк ответил, послав пару выстрелов из пистолета в источник. «Рад снова видеть вас, доктор Уайлд», - сказал он так дружелюбно, как если бы они болтали за чашкой кофе. «Я сказал вам, что мы будем готовы, если мы вам понадобимся».
  
  «Отлично, спасибо, - ответила она, - но есть ли шанс, что ты вытащишь меня к черту отсюда, прежде чем половина Александрии погибнет в перекрестном огне?»
  
  'Я буду. Хотя сначала . . . ' Он выглянул из-за «Тойоты», окликнул своего напарника на иврите, затем прошел мимо Нины. «Оставайся позади меня».
  
  «Вы думаете ?»
  
  Фальк отбросил сарказм и снова улыбнулся - затем выражение его лица внезапно стало напряженным. Он подошел к машине впереди внедорожника, присел, чтобы заглянуть под нее, и резко вскочил, чтобы произвести единственный выстрел. Второй из преследовавших Нину нацистов рухнул на асфальт перед автомобилем, кровавая вспышка звезды окружила пулевое отверстие во лбу.
  
  Еще одна команда на иврите, и Зейн возобновил подавляющий огонь, посылая пули в облако дыма. Фальк поспешил к мертвому и обыскал его, забрав бумажник и сотовый телефон, прежде чем вернуться к Нине. «Хорошо, теперь пора идти!»
  
  «Никаких аргументов», - ответила Нина. Она подняла статую и подошла к задней двери внедорожника.
  
  Одно из окон «тойоты» взорвалось, разбрызгивая блестящие осколки.
  
  'Бен!' - завопил Зейн, уклоняясь от новой угрозы. «Еще их - угол, семь часов! Это Вальтер!
  
  Неповоротливый нацист и его люди вышли на главную улицу, выходящую из переулка в половине квартала позади внедорожника израильтян. Они рассредоточились, используя машины и уличную мебель в качестве прикрытия, когда они открыли огонь по агентам Моссада. «Доктор Уайлд, нам нужно переехать», - отрезал Фальк. «Иди к зданиям вон там». Он указал на улицу, затем взглянул на статую. «Вы пойдете намного быстрее, если оставите это позади».
  
  Даже находясь под атакой, Нина не хотела, чтобы к ней покровительствовали. «Ни хрена, Шерлок. Это то, что они пришли сюда украсть; после всех людей, которых они убили, я не позволю им уйти с этим вальс ».
  
  Зейн обогнул внедорожник. «Бен, если мы не уйдем сейчас, они нас загонят». Дым рассеялся, показывая, что группа Раше возобновляет продвижение.
  
  Фальк посмотрел на статую, затем снова посмотрел на Нину. 'Хорошо. Принеси это. Но тебе придется его нести - нам нужно стрелять! »
  
  «Прекрасно для меня», - сказала Нина, устало вздохнув, переставляя вес скульптуры на руках. 'Какой путь?'
  
  - За фургоном, затем пересеките трамвайные пути и обойдите красный вагон. Держитесь низко и направляйтесь к зданию с желтым навесом. Вы готовы?'
  
  «Как я когда-либо буду».
  
  'Хороший. Мы вытащим вас отсюда, доктор Уайлд. Он снова улыбнулся. «Хорошо, теперь ...»
  
  « Граната! - воскликнул Зейн, ныряя на них.
  
  Металлическое яйцо с грохотом отлетело от крыши ближайшей машины и взорвалось.
  
  Все окна в пределах пятидесяти футов от взрыва вылетели, осколки пробили тысячи дырок в стали. Внедорожник раскачивался на подвеске со всей силой взрыва.
  
  Уши болели, Нина подняла голову. Лицо Зейна было напряженным от боли от нескольких порезов на затылке и шее, но раны не замедлили его; он уже был на ногах, пока искал нападавших. «Они идут», - предупредил он. «Впереди и сзади».
  
  Фальк приподнялся. 'Как много?'
  
  - По крайней мере, три с Вальтером. У Раше есть еще два.
  
  Пожилой мужчина вытащил магазин из своего пистолета, чтобы проверить, сколько пуль осталось, поморщился, затем вставил его на место. «Шансы могут быть больше в нашу пользу», - сказал он Нине, виновато пожав плечами, прежде чем оглянуться на своего партнера. «Гордись мной, areyh tes'eyer» .
  
  На обычно стоическом лице Зейна появилась удивительно мальчишеская ухмылка. - Я когда-нибудь делал что-нибудь еще, альтер Кокер ?
  
  «Слишком часто». Еще одна улыбка, затем Фальк осторожно посмотрел на улицу. Раше и его группа спешили к ним между пустыми вагонами. - Возьми Вальтера и тех, кто позади, я возьму . . . '
  
  Его голос затих - не от страха, а от удивления. Нина проследила за его взглядом и увидела, как по дороге с лязгом едет трамвай. То, что он не был в руках обычного водителя, стало ясно сразу, когда он протаранил изрешеченную пулями полицейскую машину в сторону и с грохотом направился к ней.
  
  Из открытой двери высунулась фигура с поднятой правой рукой ...
  
  Эдди позволил MPX разорваться на полном автомате, обстреляв пораженных нацистов пулями, пока трамвай - его ручка управления, удерживаемая сумкой, брошенной убегающим пассажиром, - проносится мимо них. Один мужчина упал замертво под натиском, второй пошатнулся, когда пуля попала ему в плечо. Раше бросился за машину, когда в ее кузов попали выстрелы.
  
  Англичанин нырнул обратно внутрь, когда разъяренные выжившие открыли ответный огонь. Окна трамвая разбивались, по салону летели осколки дерева. Но промежуточные сиденья не позволяли пулям добраться до него.
  
  Дым от взрыва гранаты прокатился мимо. Он был недалеко от положения Нины. Он снял сумку с пульта управления и толкнул рычаг обратно. Вой двигателей трамвая утих, и поезд начал замедлять ход. Он дождался прекращения стрельбы, затем выпрыгнул и покатился, чтобы приземлиться за пикапом. Мимо него проехал пустой трамвай.
  
  Где была Нина? Взгляд через капот пикапа обнаружил поврежденный белый внедорожник примерно в двадцати ярдах от того пути, которым он ехал, Зейн сгорбился рядом с ним.
  
  «Кровавый Моссад», - пробормотал он, обходя грузовик, собираясь позвать израильтянина.
  
  Кто-то сбил его с ног.
  
  Эдди в шоке огляделся и обнаружил, что смотрит в сердитое лицо Уолтера. Огромный немец поднял его с земли одной рукой, а другой вырвал MPX из его рук.
  
  - Англичанин, эй? Вальтер зарычал, сильно ударив Эдди о борт пикапа. «Я ненавижу англичан!» Он оттащил его назад, собираясь снова врезать в грузовик…
  
  Эдди вонзил кулак в челюсть оппоненту. «Да, и я ненавижу нацистов!»
  
  Удар сразил бы любого нормального человека, но Вальтер не был нормальным человеком. Он ревел, как бык, и Эдди обнаружил, что летит по воздуху, когда гигант швырнул его по улице. Он рухнул на машину, сломав крышу.
  
  Нацисты выкрикивали приказы. Его войска двинулись вперед, замыкая круг вокруг Нины и двух агентов Моссада, в то время как Раше и его оставшийся человек двинулись с другого направления . . .
  
  Завыли сирены.
  
  Вальтер повернулся и посмотрел на дорогу. Три полицейские машины выехали из переулка, за ними последовали пара военных джипов и грузовик с открытым кузовом, перевозивший отряд солдат. Он колебался; затем, поняв, что нацистов численно меньше, отдали больше команд. Он и его группа побежали, чтобы присоединиться к Раше и другому человеку, и все они исчезли в лабиринте на юге.
  
  Эдди поднял больную голову, чтобы посмотреть, как они отступают, затем увидел, что Нина бежит к нему. «Боже мой, Эдди!» воскликнула она. 'С тобой все впорядке?'
  
  «Просто валяется», - простонал он.
  
  'Что случилось? Я думал, они поймали тебя - ты был на балконе! Она начала помогать ему выйти из машины.
  
  - Я быстро спустился вниз после того, как бросил тебе эту лошадь. Он работал на Джеки Чан, поэтому я думал , что я дам ему выстрел - прежде чем я получил выстрел. Морщась от протеста своих ушибленных мускулов, он спустился вниз. - Кстати о лошади . . . '
  
  «Это там», - сказала ему Нина, указывая на внедорожник. Зейн стоял рядом со статуей, осторожно наблюдая за происходящим.
  
  'Большой. Давай обезопасим эту гребаную штуку.
  
  Фальк встретил их в «Тойоте». - Мистер Чейз, еще раз здравствуйте! - весело сказал он. «Я уверен, что вы так же рады меня видеть, как и я вас».
  
  «Не стал бы вкладывать в это деньги», - сказал ему Эдди. Но . . . ты присматривал за Ниной, так что я должен дать тебе это, по крайней мере ». Агент Моссада улыбнулся и протянул руку. С некоторой неохотой Эдди поднял руку, чтобы завершить рукопожатие.
  
  Фальк улыбнулся. 'Понимаете? Мы не такие плохие, как вы думаете. Джаред, мистер Чейз только что спас нас - ты должен проявить некоторую благодарность ».
  
  У Зейна было выражение лица ребенка, которого заставляют благодарить родственника за ужасный свитер. «Я бы не сказал, что он спас нас», - возразил он. Он . . . помогло.
  
  «Рад быть полезным, - саркастически сказал Эдди. Но он протянул руку . . . затем застыл в тревоге, когда в конце переулка снова появился Раше, нацелив свой MPX на Зейна.
  
  Молодой израильтянин увидел реакцию англичанина и развернулся, чтобы обнаружить угрозу, когда Эдди толкнул Нину на землю -
  
  Через улицу эхом разнесся выстрел.
  
  Но снаряд Раше не попал в намеченную цель. Фальк бросился перед молодым агентом, получив пулю в спину. Он рухнул на землю. Из входной раны хлынула кровь.
  
  " Бен! - закричал Зейн, широко распахнув глаза от ужаса. Он выстрелил в Раше, но военный преступник уже убежал в переулок. Последний бесполезный выстрел, и он присел рядом со своим упавшим товарищем.
  
  Эдди уже пытался помочь сбитому человеку, но горький прошлый опыт подсказывал ему, что он ничего не может сделать. «Пуля все еще там», - все же сказал он Зейну. «Надави на рану, мы могли бы…»
  
  « Нет! - задыхаясь, сказал Фальк. «Джаред, телефон, бумажник - вы должны взять их и проследить за любыми указаниями. И . . . ' Он закашлялся, образуя пятнышки кровавой слюны. - А все остальное возьми. Вы должны оставить меня ».
  
  Зейн покачал головой. «Нет, я не могу…»
  
  'Вы должны! Вы знаете правила ». Его глаза умоляюще метнулись к Нине и Эдди. «Египтяне не могут знать, что я из Моссада. Мы можем жить в мире, но они не наши друзья. И они не могут тебя взять, - продолжал он, предупреждающая записка прозвучала в его голосе даже сквозь боль. Одна рука возилась под его одеждой. 'Здесь, здесь.' Он достал бумажник и телефон и попытался передать их молодому человеку, но они выскользнули из его рук.
  
  Зейн поймал их. В отчаянии он наклонился к партнеру и умоляюще заговорил на иврите. Фальк покачал головой, из уголка глаза скатилась слеза. «Вы знаете правила», - повторил он. «Вы должны . . . выполнить миссию. Цет'а лешалом вешувх'а лешалом, арейх тес'ейер . . . '
  
  Он начал улыбаться, но улыбка застыла на его губах. Старик замер.
  
  Кулаки Зейна сжались, все его тело вздрогнуло. Он открыл рот, как будто хотел крикнуть . . . но затем принудительно закрыл его снова. Быстро и холодно он запустил руки в карманы Фалька, доставая все удостоверения личности, все личные вещи. Завершив мрачную задачу, он взглянул на пару. «Ничего не говори египтянам». Это была такая же угроза, как и просьба.
  
  «Не будем», - пообещала Нина, чувствуя его потерю. Эдди кивнул.
  
  Зейн подавил свои эмоции, а затем поспешил прочь через заторможенное движение. Через несколько секунд он исчез, ускользнув от прибывающих полицейских и солдат.
  
  Эдди перевел взгляд с тела Фалька на статую Буцефала. «Лучше бы эта долбаная штука стоила всего этого», - прорычал он.
  
  «Надеюсь, что это так», - прошептала Нина.
  
  
  
  12
  
  Статуя покоилась на столе в правительственном учреждении, а вокруг нее стояли выжившие после проема гробницы.
  
  Хабиб заговорил первым. «Возможно, сейчас не лучшее время, - сказал он, - но . . . после смерти доктора Асада ответственность за разрешение этой ситуации лежит на мне ».
  
  Банна пристально посмотрела на него. «Я отвечаю за раскопки».
  
  - Да, раскопки, но эта статуя явно имеет более важное значение. Этим должно заниматься министерство - теперь это государственное дело, а не просто археологические раскопки ».
  
  «МАГ тоже участвует», - сказала Нина. «Это делает его международным вопросом».
  
  Напоминание не понравилось ни Банне, ни Хабибу. «Вы больше не являетесь членом IHA», - сказал первый.
  
  «Меня попросили приехать сюда ООН по просьбе египетского правительства. Представитель IHA на месте - и мой друг - мертвы. Я бы сказал, что до тех пор, пока кто-то из вышестоящих руководителей не скажет мне иначе, я стану высокопоставленным представителем IHA. Вы не согласны?
  
  Было ясно, что они этого не сделали, но ни у кого не было под рукой убедительного опровержения, да и желания спорить, если на то пошло, не было. Банна пожал плечами, затем вернулся к скульптуре. 'Очень хорошо.'
  
  «Статуя должна быть перемещена в более безопасное место», - настаивал Хабиб. «Я отнесу его в министерство в Каире».
  
  «Приготовьтесь, - сказал Банна, снисходительно помахав рукой. «У нас есть работа». Раздосадованный чиновник достал телефон и вышел из комнаты. - Доктор Уайлд, пора вам все мне рассказать. Кто эти налетчики, чего они хотят и почему эта статуя так важна для них?
  
  Нина глубоко вздохнула, прежде чем приступить к отчету о том, что она узнала о сбежавших нацистских военных преступниках и о событиях, произошедших после ее столкновения в Лос-Анджелесе и далее, без всякого упоминания агентов Моссада. «Я все еще сомневаюсь в том, что Весна бессмертия действительно существует», - заключила она, отметив скептическое выражение лица египтянина. «Но теперь я видел троих эсэсовцев, которые сбежали после войны. Им должно быть за девяносто или даже больше, но это не так. Это говорит о том, что они нашли что-то, что замедляет эффекты старения . . . и их желание пойти на такие крайние меры, чтобы заполучить это, - она ​​указала на статую, - означает, что они убеждены, что это может привести их к источнику ».
  
  Эдди кивнул, затем поморщился; порез на его черепе был зашит, но все еще оставался болезненным. «Если вы сбежавший нацист, которому удавалось скрываться семьдесят лет, вы не высовываете голову из своей дыры, если только это не делается для чего-то действительно важного».
  
  «Но дело не только в оригинальных парнях», - сказал Мэйси. - Вы сказали, что их было восемь? Напавшие на нас люди были похожи на маленькую армию. И большинство из них были молоды ».
  
  « Мальчики из Бразилии , как я уже сказал, - сказал Эдди Нине.
  
  «Они не клоны», - ответила она. Но они знали, что статуя Буцефала будет в погребальной камере с Александром, поэтому у них не было информации, которой мы не располагали. По-видимому, они также знали, что он скажет им, что им нужно ».
  
  - Загадка Буцефала, - сказал Банна. Он использовал увеличительное стекло, чтобы рассмотреть крошечные буквы, начертанные на поводьях лошади. Но то , что это загадка? Мы прочитали весь текст, и нет ничего, что могло бы стать загадкой ».
  
  Письмо было переведено как на арабский, так и на английский языки. Нина взяла стенограмму. «Что ж, посмотрим, что у нас есть. Согласно этой информации, повар Андреас сделал статую в честь Александра ».
  
  «Через триста лет после смерти Александра», - с сомнением напомнил ей Мэйси.
  
  «Это не так безумно, как кажется. У нас есть плохие парни, которые на полвека моложе, чем они должны быть, ищут что-то, связанное с легендой о Весне бессмертия. Может, это больше, чем легенда ».
  
  «Это случилось бы с нами не в первый раз, - заметил Эдди.
  
  «Независимо от того, написал это Андреас или нет, большая часть текста восхваляет Александра». Банна привел пример из арабского перевода. «Никто не мог надеяться сравниться с мудростью и храбростью Александра; он был и всегда будет уникальным во всей истории, настоящим гигантом среди простых людей, чье величие никогда не будет равным ». Остальное говорит, что решение загадки Буцефала приведет вас к Источнику бессмертия. Но загадки нет ».
  
  «Может быть, изначально у него была основа с большим количеством надписей», - предположил Мэйси.
  
  «На ногах, где крепится основание, были бы отметины, но их нет», - сказала Нина. «Это единое скульптурное произведение. Тоже очень хороший.
  
  «Качество изготовления прекрасное», - согласился Банна, восхищаясь его линиями. «Бесценный артефакт». Он провел кончиком пальца по шее лошади, остановившись у рваного пулевого отверстия в гриве. «Даже с этим повреждением», - добавил он, неодобрительно взглянув на Эдди.
  
  Англичанин не раскаялся. «Если бы я опустился на пару дюймов ниже, я бы все это разнесло на куски, и все это было бы кончено».
  
  Банна пробормотала что-то по-арабски, что, по мнению Нины, было комплиментарным. «Грубой силе нет места в археологии», - продолжил он.
  
  «Да, я говорю ему это уже шесть лет, - сказала она.
  
  Эдди скривился. «Забавно, я, кажется, помню, как это срабатывало у нас довольно много раз. Это как весь этот гордиев узел - Александр просто разрезал его пополам. Задача решена! Если вы не можете что-то понять с помощью умственных способностей, иногда вам нужно использовать прямой подход . . . '
  
  Он замолчал, пристально глядя на статую. 'Какие?' - спросила Нина.
  
  «Думаю, я только что разгадал загадку Буцефала». Он поднял статую ...
  
  И, прежде чем кто-либо смог его остановить, разбил его вдребезги об пол.
  
  Банна уставился на разбитые останки. «Ты ... ты маньяк ! Что вы наделали?' Он побежал к двери офиса, крича о безопасности.
  
  «Эдди, Иисус Христос!» - воскликнула Нина. «Какого черта ты это сделал?»
  
  «Потому что это то, что он сказал делать». Он присел и стал рыться в обломках. «Что-то вроде« Только мудрость Александра могла найти решение гордиева узла, а чтобы разгадать загадку Буцефала, вам нужна такая же мудрость, как и его », не так ли?»
  
  Несколько членов отряда специальной защиты древностей ворвались в комнату. Банна обвиняюще ткнул англичанина пальцем. «Арестуйте его! Он уничтожил бесценную реликвию! »
  
  «Да, и я нашел еще более бесценный», - объявил Эдди, когда люди в форме окружили его. Он поднял одну руку, чтобы показать, что он не представляет угрозы, а в другой поднял металлический предмет. 'Видеть?'
  
  «Подожди, подожди», - настойчиво сказала Нина. «Доктор Банна, смотрите! Он прав - внутри статуи что-то было.
  
  Банна заколебался, прежде чем отдать команду ASPS отступить, но не отступать. 'Дай это мне.'
  
  «Не за что», - саркастически сказал Эдди, когда его забрали. Банна пристально посмотрел на новое открытие, Нина присоединилась к нему.
  
  «Это рыба», - прошептала она. Спрятанное сокровище было около девяти дюймов в длину и полдюйма в толщину, в форме плоской бронзовой линзы с небольшим треугольным хвостиком, прикрепленным к одному концу шарниром. По внешнему краю артефакта были начертаны строчки крошечного греческого текста. Круглое отверстие в голове диаметром в сантиметр представляло рыбий глаз. По центральной линии проходила щель, вдоль которой была нанесена какая-то измерительная шкала. Над прорезью гордо возвышалась металлическая указка, которая, по-видимому, могла двигаться; сквозь отверстие виднелись проблески механизма. «Переверни это».
  
  Банна так и сделал, обнаружив на нижней стороне несколько бронзовых шестеренок. Два самых больших были сплошными дисками с греческими цифрами, а остальные напоминали внутреннее устройство аналоговых часов. Египтянин осторожно повернул самую большую шестерню, заставив некоторые другие двигаться по очереди. Стрелка в гнезде немного сместилась. Поворот второго диска приводит в движение другие винтики, конечный результат также переводится на указатель. «Это машина», - сказал он, гнев сменился удивлением.
  
  - Да, но что делать с машиной? - спросил Мэйси.
  
  «Думаю, это нам расскажет», - сказала Нина, указывая на текст. «Нам нужно перевести это как можно скорее».
  
  - Да, да, - рассеянно кивнула Банна. «Он напоминает антикиферский механизм. Не такой сложный, но с такой же точностью исполнения ».
  
  'Что?' - спросил Эдди, вставая. АСПС все еще смотрели на него с подозрением. «Все в порядке, ребята, я не думаю, что он больше беспокоится о том, что я сломаю статую».
  
  «Было бы лучше, если бы вы позволили нам сначала сделать рентген, - сказал Банна, - но да, я думаю, что это настоящее сокровище».
  
  «Я тоже», - сказала ему Нина. Она неохотно перевела взгляд с артефакта на мужа. «Антикиферский механизм был найден при кораблекрушении первого века до нашей эры» , - пояснила она. «Мы предполагаем, что это был своего рода астрономический калькулятор - по сути, ранний компьютер. Кажется, что вы можете вводить даты с помощью циферблатов, и он сообщит вам положение планет в то время ».
  
  «Так что же этот делает?» - спросил Мэйси.
  
  - Рассказывает, как можно предположить, как найти Источник бессмертия, - сказал Эдди. «Хотя было бы намного проще, если бы Андреас просто нарисовал небольшую карту на лошади».
  
  Нина снова посмотрела на текст. «Он не сделал этого, потому что . . . потому что это должно быть вызовом , - сказала она. «Вы должны доказать, что вы так же умны, как Александр, чтобы достичь этого. «Те, кто считает себя равным Александру, узнают правду, если у них хватит мудрости, храбрости и стойкости, чтобы пойти по пути к источнику».
  
  «Звучит немного зловеще, - сказал Эдди.
  
  Банна тоже внимательно посмотрел на надписи. «Я думаю, это описывает достопримечательность», - сказал он, указывая на одну линию. «Там сказано, что ворота Александра находятся на горе. Но не сказано, на какой горе ».
  
  «Это проблема», - поняла Нина. «Вы должны использовать механизм на рыбе, чтобы проложить маршрут. Это выглядит довольно сложной процедурой, так что это проверка вашего интеллекта, а также ваших навигационных навыков ». Она продолжила читать; слово привлекло ее внимание. - Здесь упоминается гномон . . . '
  
  «Что такое гномон?» - спросил Мэйси.
  
  Эдди ухмыльнулся. «Наркотики гномов».
  
  'Хм? Ооо , - добавила она со стоном, поняв шутку.
  
  «Это часть солнечных часов», - сказала Нина. «Палка, отбрасывающая тень - подожди, это то, что это? Способ навигации по солнцу? Она ткнула кончиком мизинца в глаз рыбы. «Если вы поместите сюда гномона и выровняете прорезь с тенью в полдень, вы можете использовать его, чтобы определить свою широту . . . '
  
  «Здесь написана высота», - сказал Банна с внезапным волнением. «Одна дича - полфута» .
  
  - Гномона такого высокого роста было бы достаточно, чтобы создать тень, ага. Но как бы вы справились с сезонными изменениями наклона солнца? » Ответ пришел к обоим археологам одновременно. «Циферблаты! Переверни это! '
  
  Египтянин перевернул реликвию, чтобы открыть механизм. - Может, один циферблат на месяцы, другой - на дни?
  
  Нина осмотрела металлические винтики. 'Я думаю ты прав. Это способ установить дату ».
  
  Хабиб снова вошел в комнату. "Почему они здесь?" - спросил он, с беспокойством рассматривая АСПС - затем выражение его лица превратилось в шок, когда он увидел останки статуи. Затем пронзительный взрыв арабского языка: «Что происходит? Что случилось со статуей?
  
  «Статуя не важна», - сказал ему почти рассеянно Банна, сосредоточившись на бронзовой рыбе.
  
  Чиновник, казалось, был на грани паники. 'Не важный? Не важный? Но я сказал министру, что привезу его в Каир . . . '
  
  «Рейдеры не преследовали статую, - сказала Нина. «Они хотели что-то спрятать внутри . Что.' Она указала на предмет в руках Банны.
  
  Хабиб наконец заметил реликвию. - Внутри статуи? он спросил.
  
  'Ага. Это своего рода карта сокровищ. Мы еще не знаем, к чему это приведет, но со временем узнаем ».
  
  'Я вижу, я вижу. Тогда да, я полагаю, статуя не важна ». Он медленно кивнул, словно пытаясь убедить себя в собственных словах. - Но… рыба, не так ли? Рыбу все же нужно везти в Каир. В министерстве будет безопаснее, чем здесь. Даже вы должны это увидеть, доктор Банна.
  
  Египетский археолог был раздражен тем, что его авторитет снова подвергся сомнению, но согласился с этим. «Я . . . Да, это будет. Но мы должны организовать безопасный транспорт - я не позволю вам везти его туда в своем бардачке! » Он отложил артефакт и поговорил с одним из ASPS перед тем, как обменяться мнениями со становящимся все более несчастным Хабибом, Банна парировал некоторые возражения, пренебрежительно помахав рукой. «АСПС организует вооруженный конвой в Каир завтра утром», - наконец сказал он Нине. - До тех пор реликвия Андреаса будет оставаться здесь под охраной. Я буду продолжать его изучать ».
  
  «Я думаю, - мягко сказала Нина, - будет лучше, если ты возьмешь остаток дня выходной».
  
  'Что ты имеешь в виду?' - спросил он почти обиженно.
  
  'Я имею в виду это . . . ты чуть не умер сегодня. А люди, которых вы знаете, ваши друзья, действительно умерли. Вы можете подумать, что нажимать на все - лучший способ справиться с этим, но это не так. Поверьте, я знаю. Игнорирование того, что произошло, - это не способ воздать должное доктору Асаду, Биллу Шофилду, Дине и всем остальным, кто был убит. Прямо сейчас вам нужно время, чтобы осознать, что произошло ».
  
  Молодой человек, казалось, собирался возразить, затем посмотрел на сломанную скульптуру. «Вы правы», - сказал он наконец. «Многое произошло, и . . . ' Он пытался найти правильные слова, чтобы выразить свои чувства - или признаться в них. «Я не могу делать вид, что это не так. Вы правы, - повторил он.
  
  «Есть ли кто-нибудь, с кем ты можешь быть?» - спросил Мэйси.
  
  «В Александрии? Нет, вся моя семья в Кене. Я буду . . . ' Его лицо было опущено. Нина поняла, что человеком, с которым он, вероятно, был ближе всего, был покойный Асад. «Я пойду в свою квартиру. Я буду в порядке, - быстро продолжил он, поднимая руку, чтобы предотвратить дальнейшие предложения или сочувствия. «Я просто хочу побыть одна, думать».
  
  «Если тебе что-нибудь понадобится . . . ' - предложила Нина.
  
  Банна покачал головой. 'Я буду в порядке. Но да, завтра мы начнем снова ».
  
  «Будет ли эта штука здесь в безопасности?» - спросил Эдди.
  
  «ASPS защитит его; это здание тоже охраняют солдаты. И людей, которые напали на нас, теперь стало меньше благодаря тебе.
  
  «Это не значит, что они сдались. Если они так отчаянно пытаются заполучить вашу заводную рыбу, они могут попробовать еще раз.
  
  «Я уверен, что АСПС и армия защитят его», - сказал Хабиб. «Я свяжусь с Каиром и скажу министру, когда ожидать нашего прибытия». Он вышел из комнаты, давая знак АСПС следовать за ним.
  
  «Нам тоже пора», - сказала Нина Эдди и Мэйси.
  
  Ее муж кивнул. 'Ага. Это был адский день.
  
  Нина собиралась выйти, когда Банна заговорил на удивление нерешительным голосом. - Доктор Уайлд?
  
  'Да?'
  
  - Возможно, я . . . недооценил тебя. Вы были правы насчет опасности раскопок.
  
  «Я никогда не ожидала ничего подобного, - сказала ему Нина. «Никто не мог».
  
  'Может быть нет. Но я не воспринимал тебя всерьез и . . . а теперь люди погибли ».
  
  «Это не твоя вина».
  
  «Я сказал себе это. Но . . . это все еще трудно принять. Как вы с этим справляетесь?
  
  'Трудный путь.'
  
  Его лицо еще больше упало. «Я надеялся, что вы дадите мне совет, как облегчить задачу».
  
  «Нет простого пути. Мне жаль.'
  
  «Да, это то, чего я боялся». Он уставился на артефакт. - Доктор Уайлд . . . не могли бы вы поработать со мной над реликвией?
  
  Она была удивлена ​​предложением. «Как физическое лицо или как представитель IHA?»
  
  'Оба.'
  
  «Вы больше не работаете в IHA, - сказал Эдди тонким предупреждающим тоном. - А у нас есть другие планы, помнишь?
  
  «Знаю, знаю», - сказала она, прежде чем повернуться к Банне. Но . . . это не было бы долгосрочным обязательством, не так ли?
  
  «Нет, нет», - ответил Банна. «Только до тех пор, пока мы не переведем текст и не поймем, как работает механизм».
  
  Мэйси осторожно поднял палец. 'Ах . . . Напомню, что антикиферский механизм был открыт более ста лет назад, и пока никто точно не знает, как он работает ».
  
  «В антикиферском механизме не хватает некоторых частей», - сказала Нина. «Это не так. И на нем даже написаны инструкции ». Она вернулась к столу и посмотрела на металлическую рыбу. «Пару дней должно хватить . . . '
  
  'Нина.' Теперь в предупреждении Эдди не было тонкости. «Это не то, о чем мы договорились».
  
  «Я все еще делаю то, что меня просили Серетсе и египетское правительство», - настаивала она.
  
  «Нет, это не так. Серетсе просил вас помочь египтянам обезопасить гробницу Александра. Что ж, готово.
  
  «Да, но то, за чем пришли эти нацисты, находится прямо здесь» , - сказала она, ткнув пальцем в реликвию. «И это приводит к чему-то невероятному».
  
  «Это может привести к чему-то невероятному. Или это может привести к полной ерунде - я имею в виду, вчера он сказал, - Эдди указал на Банну, - что роман Александра был полон дерьма.
  
  Банна не хотела ввязываться в спор. «Если вы хотите мне помочь, доктор Уайлд, - сказал он, - позвоните мне. Вот мой номер. Избегая сердитого взгляда Эдди, он протянул ей визитку.
  
  'Спасибо. Я поговорю с тобой позже; Думаю, мы с Эдди должны провести остаток этого обсуждения в другом месте ».
  
  «Да, так я могу больше поклясться», - прорычал ее муж. «Деяб ждет, чтобы отвезти нас обратно в отель. Мэйси, ты идешь?
  
  Мэйси виновато посмотрел на пару. «Спасибо, но . . . Я возьму такси. Вы двое могли бы захотеть поговорить наедине, понимаете?
  
  
  
  13
  
  «Мы почти у гостиницы», - сказал Дейаб с большим облегчением.
  
  - Хорошо, здорово, - прорычал Эдди. Конфиденциальность, даже относительная, не привела к завершению все более ожесточенного спора между ним и Ниной. Он снова повернулся к жене. 'Итак, это все? То, что я думаю - и то, о чем мы оба договорились раньше - не имеет значения, теперь у вас есть шанс погнаться за еще одним куском археологической ерунды?
  
  Нина безуспешно пыталась сдержать разочарование. «Это не« чушь »- это важно для меня, Эдди! Это то, чем я занимаюсь, этим я занимаюсь всю свою жизнь. И это не так уж и важно. Это будет всего на день или два ».
  
  «Всего день или два», - повторил он. «А что, если это займет больше времени? Мэйси сказал, что они не выяснили, что делает этот механизм Antique-tick-tock через столетие, так что, что, если вы с Банной не можете просто сделать Роберта Лэнгдона и разобраться во всем за пять минут? Собираетесь ли вы над ним работать еще неделю? Месяц?'
  
  'Я не знаю! Может быть, а может и нет ».
  
  - А сколько тебе осталось? Вы потратите часть этого времени, сидя в кровавой лаборатории, переводя древнегреческий язык! »
  
  «Ради бога, Эдди! Всего несколько дней.
  
  - Несколько дней, да - из скольких? Если вы собираетесь дожить до девяноста, это не имеет большого значения, но если вы доживете только до тридцати четырех… - Он резко замолчал, страх подпитывает его гнев. «Ради бога, Нина! Вы умираете , но вы все равно лучше проводите время с людьми, которые уже мертвы, чем со мной! »
  
  'Это не правда!' воскликнула она.
  
  Ее обиженное выражение предупредило его, что он перешагнул отметку, но он был не в настроении отступать. Но вот на что это похоже. Вы могли бы сказать Серетсе, чтобы она разозлилась и позволила египтянам разобраться с этим, но вам нужно было приехать сюда, чтобы увидеть все своими глазами. И даже несмотря на кучу нацистов, фактическая вне мира-войны-гребаный-двух гитлеровцев , только что пытался убить нас обоих, вы все еще хотите , чтобы гоняться за другой кровавой легендой!
  
  "Это не может быть легендой, хотя.
  
  «Это не делает это вашей проблемой».
  
  «Нет, но это мой выбор . Я хочу следить за этим, Эдди. Она скрестила руки на груди.
  
  «Решение принято, не так ли?» он сказал. Ответа не последовало; Нина даже не смотрела на него. - Господи Иисусе, - пробормотал он.
  
  Деяб нарушил холодное молчание. 'Вот отель!' - сказал он с даже большим облегчением, чем раньше. Он остановил «мерседес» и вышел, чтобы открыть дверь Нины. «Если я тебе еще понадоблюсь, просто позвони».
  
  «Спасибо, Дейаб», - ответила она, выходя.
  
  Эдди появился с другой стороны. «Если вы услышите стрельбу, вероятно, нас будет только двое».
  
  Они вошли в гостиницу не рядом, а целыми рядами. Эдди собирался последовать за Ниной к лифтам, когда кто-то привлек его внимание. - Да ладно, - сказал он, когда Зейн поманил его через приемную. «Кто-то хочет словечко».
  
  Нина колебалась, не в настроении для компании, но в глазах израильтянина была грусть, которую его стоическая маска не могла полностью скрыть. Зейн подошел к угловому сиденью; они присоединились к нему. Порезы на голове и шее теперь были покрыты пластырем. 'Ты в порядке?' спросила она.
  
  «Да, я в порядке», - резко сказал он, прежде чем добавить более мягким тоном: «Спасибо».
  
  'Как дела?' - спросил Эдди.
  
  Зейн огляделся, чтобы убедиться, что никто из других посетителей не слушает. «Мы получили некоторую информацию по телефону, который Бен взял у мертвеца».
  
  «Под« мы »вы имеете в виду Моссад, верно?
  
  Глаза молодого человека раздраженно дернулись. «Да, и не выкрикивай это через всю комнату. Мы проверили память телефона и попросили наших друзей в Америке отследить контактные телефоны ».
  
  - Полагаю, ваши друзья из АНБ.
  
  Небольшой кивок. «Это был телефон с предоплатой, и большинство звонков приходилось на других абонентов, вероятно, принадлежащих другим членам ячейки. Ни один из них больше не активен, поэтому рейдеры, должно быть, избавились от них, когда поняли, что они были скомпрометированы. Но одно число было другим. Стационарный.
  
  - Кто-то звонил домой? - сказала Нина.
  
  Зейн покачал головой. «Если бы мы нашли их базу, Группа уголовных наказаний уже была бы полностью восстановлена. Все, что у меня есть, - это потенциальная зацепка. Звонили человеку по имени Лейтц, Фредерик Лейтц - он из Люксембурга, но живет в основном в Италии. Он долгое время находится в списке наблюдения Моссада ».
  
  «Этот парень из Лос-Анджелеса контактировал с кем-то в Италии», - вспоминала Нина.
  
  - Что сделал этот Лейтц? - спросил Эдди, невольно заинтриговавшись.
  
  «Он посредник, организуя денежные переводы для антиизраильских и крайне правых организаций. И отдельных лиц тоже; у него есть очень влиятельные и очень богатые клиенты, все они известные антисемиты ».
  
  - Так ты думаешь, этот парень мог знать, откуда пришли эти нацисты?
  
  «Я знаю, да. Мертвец, связавшийся с Лейтцем, не может быть совпадением. Я хочу узнать, что он знает ».
  
  Он выжидательно посмотрел на пару. «Оооо . . . ' Нина сказала после нескольких секунд молчания: «Вы хотите, чтобы мы это сделали . . . какие?'
  
  «Я хочу, чтобы вы помогли мне в этом», - ответил он. - Или, скорее, - продолжил он, глядя Эдди, - я хочу, чтобы ты мне помог. Без обид, доктор Уайлд, но у вас нет необходимых мне навыков. Но, прочитав дело вашего мужа, я знаю, что он знает.
  
  Англичанин пренебрежительно рассмеялся. «Подожди, ты хочешь, чтобы я пошел с тобой? И что? Выдрать из этого парня правду?
  
  «Если это то, что нужно, то да».
  
  «Зачем тебе Эдди?» - потребовала ответа Нина. 'Вы в . . . ' она понизила голос: «Моссад. У вас должны быть другие агенты ».
  
  «Есть, но все они из других подразделений. Бен и я были единственными действующими на данный момент полевыми агентами ЧСС. Чтобы отозвать кого-то еще, могут потребоваться дни ». Молодое лицо Зейна внезапно стало жестче, старше. «Я не хочу так долго ждать. Я хочу получить ответы прямо сейчас . Но . . . Я не могу сделать это в одиночку, - сказал он с трудом. «Лейтц очень серьезно относится к своей безопасности. Вот почему ты мне нужен, Чейз. Самостоятельно до него добраться было бы очень сложно. Но с двумя из нас . . . '
  
  Эдди покачал головой. «И какого хрена я должен это делать?»
  
  «Потому что ты мне должен. Вы оба.'
  
  - Как вы это себе представляете? спросила Нина.
  
  «Мы спасли тебя от Вальтера и… и Раше». Гнев поднялся в голосе израильтянина, когда он назвал убийцу своего партнера, но он быстро скрыл это. «Без нас у нацистов была бы статуя».
  
  «Меня не волнует статуя, - сказал Эдди. Нина бросила на него раздраженный взгляд.
  
  - Но вы заботитесь о своей жене , не так ли? - рявкнул Зейн. «Без нас она была бы мертва».
  
  «Когда я приехал, у нее все было хорошо».
  
  «Нет, это так . . . наверное, правда », - вынуждена была признаться рыжая мужу. «Нацисты загнали меня в угол. Он и его друг вытащили двоих из них и удержали остальных . . . ' Она заколебалась, увидев, что на лице агента Моссада мелькнуло выражение. На этот раз эмоция, которую он пытался скрыть, не была гневом. 'С тобой все впорядке?' - мягко спросила она.
  
  «Да, конечно», - ответил Зейн. Мускулы вокруг его рта были напряжены.
  
  «Нет, это не так. Мистер Фальк - Бен; он был больше, чем просто ваш босс, не так ли?
  
  Молодой человек явно не хотел открываться по этому поводу, особенно перед Эдди, но после некоторого конфликта он признал: «Да. Бен был . . . мой наставник, наверное. Он научил меня всему ». Долгая пауза. 'Больше чем это. Он увидел во мне то, чего не было ни у кого, даже у меня. Если бы не он . . . '
  
  «Вы бы не были тем, кем являетесь сейчас?» Эдди закончил за него с новым пониманием, даже сочувствием в голосе. 'Мне жаль. Я знаю, через что ты проходишь.
  
  Зейн покачал головой. 'Я сомневаюсь.'
  
  «Не только ты потерял такого человека».
  
  Израильтянин посмотрел на него с удивлением, но затем снова покачал головой, словно желая не обращать внимания на эту тему. «Мне нужно получить эту информацию от Лейтца».
  
  - И вы хотите, чтобы Эдди помог вам это получить? - сказала Нина.
  
  К ее беспокойству, Эдди не сразу отказался от этой идеи. «Где в Италии находится этот парень?» - спросил он Зейна.
  
  - У него вилла к югу от Неаполя. Рядом с Амальфи.
  
  «Амальфи? Я знаю это место ».
  
  'Ты сделаешь?'
  
  «Мы только что посетили его», - сказала Нина, ее тревога нарастала. - Эдди, ты несерьезно…
  
  «Я буду серьезно,» перебил он.
  
  Агент Моссада снова был удивлен; очевидно, он не ожидал, что англичанина будет так легко убедить. 'Ты?'
  
  "Вы находитесь ? - в ужасе переспросила Нина.
  
  - Вы все устроите, верно? - сказал Эдди Зейну. «Авиабилеты, машины и все такое?» Израильтянин кивнул. 'Хороший. Тогда я пойду с тобой. Отправьте нас первым же рейсом в Неаполь - и убедитесь, что все, что нам нужно, ждет нас на другом конце пути ».
  
  «Я знаю, что делаю», - сказал Зейн с раздражением. - Но… ты действительно хочешь мне помочь?
  
  - Эти ублюдки уже дважды пытались нас убить. Это заслуживает некоторой расплаты. К тому же, - добавил он с холодной усмешкой, - я всегда хотел выбить дерьмо из некоторых настоящих нацистов.
  
  «Это потому, что ты слишком много раз смотрел« Где решаются орлы » , - сказала ему Нина. - И нет, в Италию вы не улетаете!
  
  - Да, - сказал Эдди. Он повернулся к Зейну прежде, чем она смогла ответить. «Позвони мне в отель, когда пора будет уходить. Я буду готов ».
  
  'Хорошо.' Зейн встал. «Доктор Уайлд», - сказал он, вежливо кивнув, прежде чем уйти.
  
  Эдди тоже встал и направился к лифтам. «Мне лучше начать собирать вещи».
  
  Нина поспешила за ним. - Что, черт возьми, ты делаешь, Эдди?
  
  «Думаю, я собираюсь в Италию разыскать тех ублюдков, которые пытались нас убить. Думал, что это в значительной степени решено.
  
  « Я не решал это!»
  
  «Да, и я не решал, что ты собираешься сидеть в Египте и разгадывать чертову охоту за сокровищами двухтысячелетней давности». Двери открылись, и он вошел внутрь, нажав кнопку их этажа.
  
  Нина последовала за ней. «Ой, так вот в чем дело? Ты злишься, что я хочу довести это до конца, поэтому ты справляешься с этим, отправляясь на охоту на нацистов? '
  
  «Нет, я злюсь, потому что у тебя, по-видимому, есть дела поважнее, чем провести со мной!» Он посмотрел мимо нее и увидел туриста, смотрящего на них из вестибюля. 'Подниматься? Не обращай на нас внимания ».
  
  «Все хорошо, я . . . ну знаешь, следующий, - смущенно ответил мужчина, махнув рукой в ​​сторону соседнего лифта, прежде чем поспешно скрыться из виду.
  
  «Это не то , что я делаю, Эдди,» настаивала Нина.
  
  «Это то, на что это похоже». Двери закрылись, и лифт поднялся.
  
  Она пыталась сдержать гнев. «Я не хочу, чтобы ты уезжал в Италию».
  
  «И я не хочу, чтобы ты оставался в Египте, чтобы расшифровать эту чертову рыбу». Последовало долгое молчание, нарушаемое звоном колокола, возвещавшим, что они достигли своего этажа. «Я не слышу, как ты говоришь, что не будешь».
  
  «Нет, не знаешь», - сказала Нина, когда двери открылись. «И я не слышу, как ты говоришь, что останешься здесь».
  
  'Неа.' Эдди вышел на площадку.
  
  'Итак, это все? Ты уходишь, а я остаюсь? Мы не будем об этом говорить?
  
  - Вы довольно ясно дали понять, что мы уже это сделали. Ты придешь?'
  
  Она не двинулась с места. «Думаю, что нет».
  
  Они смотрели друг на друга с угрюмым недовольством. Двери с грохотом захлопнулись. Никто не сделал ничего, чтобы их остановить. Они с грохотом закрылись, и лифт начал спускаться.
  
  
  
  14
  
  Деяб провел Нину от бокового входа в отель к ожидающим машинам. Мэйси стоял возле среднего автомобиля, минивэна Toyota; она смотрела на пару с недоумением. «Где Эдди?»
  
  «Он не идет», - отрывисто ответила Нина. Она забралась в фургон, обнаружив, что Банна и Хабиб уже занимают задний ряд сидений, и заняла место в среднем ряду.
  
  'Какие? Почему нет?'
  
  «Он делает то, что считает более важным. И нет, я не хочу об этом говорить », - добавила она, чтобы избежать неизбежных последующих вопросов.
  
  'Эээ . . . хорошо, - сказал Мэйси, явно желая узнать больше. Но ей удалось промолчать, когда она села рядом с Ниной. Деяб сел за руль и подождал, пока Мерседес, на котором он ездил накануне, теперь возглавлял колонну, уехал, прежде чем следовать за ним. Сзади место занял внедорожник Toyota Fortuner. Сопровождающие машины были заняты АСПС, которые охраняли как археологов, так и содержимое ящика в задней части минивэна.
  
  Банну также заинтриговало отсутствие Эдди. «Доброе утро, доктор Уайлд, - сказал он. - Ваш муж не присоединяется к нам?
  
  «Нет, это не так, - сказала Нина.
  
  «После того, что случилось вчера, я удивлен, что он оставил тебя в покое…»
  
  «Что-то случилось, с чем, как он чувствовал, ему нужно было иметь дело», - с раздражением прервала она. 'Хорошо?'
  
  Хабиб обеспокоенно посмотрел на нее. - Это как-то связано с реликвией?
  
  - Думаю, да, но . . . не прямо ».
  
  - Тогда мне не нужно будет менять меры безопасности? Египтянин поднял руку, словно собирался вынуть телефон.
  
  Она покачала головой. 'Нет, все хорошо. У него есть потенциальные зацепки о людях, которые напали на нас, поэтому он пошел проверить это ».
  
  Выражение легкого облегчения Хабиба сменилось почти потрясенным. - Он их нашел?
  
  «Нет, как я уже сказал, это всего лишь потенциальная зацепка - мы не знаем, что из этого выйдет».
  
  Деяб резко оглянулся. «Доктор Уайлд, если у вас есть информация о людях, напавших на раскоп, вы должны были сообщить нам».
  
  - Я сделаю это, как только узнаю что-нибудь определенное. Но пока я даже не знаю, могу ли я доверять источнику информации. Придется подождать, пока Эдди не расскажет мне то, что узнает.
  
  - А когда это будет? - спросил Мэйси.
  
  Нина пожала плечами. «Черт, если я знаю». Водитель был недоволен тем, что его оставили за бортом, но не стал вдаваться в подробности, вернув свое внимание к следованию за Mercedes.
  
  Шорох бумаги с задних сидений побудил ее повернуться. Банна читала то, что она могла сказать даже в перевернутом виде, на греческом. «Это текст от рыбы?»
  
  «Да», - ответил он. «Я перевожу это на английский для вас. Скоро будет закончено.
  
  «Спасибо», - сказала она немного удивленно.
  
  «Вы спасли гробницу - и мою жизнь. Это меньшее, что я мог сделать. А сейчас мы работаем вместе, вам нужно как можно больше информации ».
  
  «Когда ты все это сделал?» - спросил Мэйси.
  
  «Я пришел сегодня утром в правительственный офис, чтобы приступить к работе. На самом деле была еще ночь, - признался он Нине. - Вы сказали, что мне нужно немного времени после того, что произошло вчера, но ... . . '
  
  «Ничего страшного, - сказала ему Нина. «Я полностью понимаю».
  
  «Ага», - сказал Мэйси с легким смехом. «Археолог-трудоголик - звучит знакомо!»
  
  Конвой продолжил движение по городу. Вскоре они вошли в одну из его главных артерий, направляясь на юг через разросшиеся города, пока наконец не достигли длинного шоссе, которое приведет их в Каир. Выйдя из александрийского движения, они набрали скорость. Мимо проносились поселения и орошаемые сельхозугодья, пустыня вторгалась все больше с каждой милей.
  
  'Ну тогда?' - сказал Мэйси через некоторое время, подталкивая Нину.
  
  'Хорошо что?' она ответила.
  
  «Ты и Эдди. Давай, пролей! Вчера вы собирались начать большой спор, и, очевидно, он не остановился на этом. Так что же происходит? Вы оба в порядке?
  
  «О, у нас все в порядке», - саркастически отрезала Нина, прежде чем смягчиться при виде раненого взгляда подруги. Она взглянула на Банну и Хабиба, чтобы убедиться, что они не подслушивают, прежде чем понизить голос. «У нас только что был . . . разногласия ».
  
  'О чем?'
  
  «Знаешь, ты задаешь много вопросов, Мэйси».
  
  Молодая женщина усмехнулась. «Эй, это ты сказал мне сидеть впереди с учителями, вместо того, чтобы веселиться сзади с спортсменами».
  
  «Ха, я, должно быть, старею, если мне удалось стать чьим-то наставником . . . Нет, мы оба в порядке. Мы поссорились; не был первым, не будет последним. По крайней мере, я надеюсь, что это не так. Не потому, что мне нравится драться с Эдди, я имею в виду, а из-за того, о чем я тебе рассказывал в Лос-Анджелесе.
  
  'Ваш . . . болезнь?'
  
  'Ага. Я хочу узнать больше о реликвии Андреаса, но для этого нужно потратить несколько дней на работу над ней здесь, в Египте. Эдди это не обрадовало ».
  
  «Да, я догадался. Но я могу понять почему, - добавил Мэйси. «Если ты не знаешь, сколько у тебя осталось времени, то, по его мнению, работа отнимает у тебя часть времени, которое у тебя осталось вместе. Я бы тоже разозлился ».
  
  - Как всегда, сразу к делу. Вы извлекали у него уроки тонкости?
  
  Еще одна ухмылка. «Нет, я всегда был таким. Мои родители сводили с ума! Но я всегда чувствовал, зачем тратить время на танцы вокруг того, что вы хотите сказать - или того, что вам нужно сказать? Hashtag YOLO, знаешь?
  
  «Я буду . . . - поверьте, - сказала Нина, чувствуя себя еще старше, когда поняла, что понятия не имеет, что имела в виду Мэйси. «Но да, мое решение остаться в Египте определенно было не тем, чего он хотел». Она откинулась назад, обдумывая спор. «Правильно ли я поступил?»
  
  «Вы просите у меня совета по отношениям?» Голос Мэйси звучал так, словно она не могла решить, следует ли ей удостоиться чести или шокировать.
  
  «Кого еще я спрошу: этих двоих?» Она снова огляделась, чтобы убедиться, что мужчины позади нее все еще не слушают . . .
  
  Какая-то настороженная часть ее мозга выдала предупреждение: серебряный внедорожник, преследующий их сзади, тоже был там, когда она в последний раз оглянулась. Она решила отклонить это. Они находились на главной автомагистрали между двумя крупнейшими городами Египта, и еще одна машина могла путешествовать с ними еще долгое время.
  
  «Хорошо, раз уж ты просил, я скажу тебе все, что ты делаешь со своей жизнью не так». Мэйси дьявольски улыбнулся ей, заставив Нину задуматься, во что она впустила себя, но она только пошутила. «Нет, я бы этого не сделал. Во всяком случае, не здесь. Может быть, в баре, после пары «Пушистых пупков»! Она хихикнула. «Но я знаю, на что ты похожа, Нина. Помните, когда мы были в Абидосе, пытаясь понять, как найти пирамиду Осириса? Вы сказали мне, что археология для вас - это не просто работа - это то, чем вы должны заниматься, как призвание. И это не изменилось даже после того, что с тобой случилось ».
  
  Нина вспомнила тот день. «Полагаю, что нет, - сказала она. «Это часть меня».
  
  - Да, но и Эдди тоже, - многозначительно продолжил Мэйси. - И ты тоже его часть - большая часть. Вот почему он так расстроился из-за того, что ты хочешь уйти и заняться своим делом. Он любит тебя и не хочет оставаться без тебя даже на пару дней ».
  
  - Ты прав, - через мгновение признала Нина. «Я не думал об этом с его точки зрения. Я . . . Я просто хотел использовать оставшееся время, чтобы сделать последнее большое открытие, понимаете? Это эгоистично?
  
  «Я думаю, это то, что ты должен решить для себя. А потом скажи Эдди, когда увидишь его снова.
  
  Нина кивнула. «Да, ты снова прав».
  
  Довольная собой, Мэйси откинулась на сиденье. - Итак, куда он делся?
  
  'Италия.'
  
  « Что? - вскрикнула она. - Вы имеете в виду, что его больше нет в деревне ?
  
  'Неа. Он уехал несколько часов назад.
  
  "Таким образом , он был зол на вас за желание уйти и делать свое дело, а потом он уходит и делает свое дело?
  
  «Это примерно размер», - сказала ей Нина, хотя и с весельем, которого не было бы раньше. - Я снова пытался передумать, прежде чем он ушел, но ... . . ну, он пытался изменить свой ум, и вы можете догадаться , как хорошо , что получилось. Она почувствовала вспышку сожаления из-за того, что рассердилась настолько, что даже не попрощалась, не говоря уже о том, чтобы выразить ему какую-либо любовь, и решила исправить это в следующий раз, когда они заговорят.
  
  «Не могу поверить, что он это сделал! Мужчина!' Мэйси всплеснула руками. - И после того, как я его полностью защищал. Почему он уехал в Италию?
  
  «Как я уже сказал, он идет по следу. Там есть парень, который может что-то знать о людях, напавших на нас, поэтому он собирается…
  
  - Подвесить его над обрывом, пока он не заговорит?
  
  Нина улыбнулась. «Надеюсь, до этого не дойдет».
  
  'Я не знаю.' Мэйси стал более торжественным. - Я имею в виду, эти ублюдки этого заслуживают. Как он узнал об этом итальянском парне?
  
  «Нам помогли . . . ' Нина взглянула на египтян, не желая, чтобы они знали о ее контактах с Моссадом. Деяб был сосредоточен на дороге впереди, казалось бы, бесконечной прямой линии, уходящей в мерцающий горизонт. Позади Банна и Хабиб разговаривали по-арабски, причем последний казался встревоженным и рассеянным…
  
  Ее взгляд привлекла вспышка солнечного света на серебре. Внедорожник, который она заметила раньше, все еще преследовал их. Он выехал, чтобы обогнать грузовик, который только что миновал небольшой конвой, но сохранял то же расстояние, что и раньше.
  
  Большинство людей сочли бы постоянное присутствие машины простым совпадением, но недавние события - и прошлый опыт - сделали ее еще более параноиком. Она пристально смотрела на внедорожник, когда он возвращался позади Фортунера. - Что-то не так, доктор Уайлд? - спросил Хабиб.
  
  'Я не знаю. Может быть. За нами ехала машина.
  
  Деяб посмотрел в зеркало. 'Который из?'
  
  «Серебряный внедорожник. Он уже давно позади нас ».
  
  Египтянин заговорил в рацию. «Арьергард это видел», - сообщил он, получив ответ. «Они не думают, что это повод для беспокойства; он просто движется с той же скоростью. У нас в Египте есть ограничения скорости, даже если вы не верите! - добавил он со смешком.
  
  "Большинство из них действительно своего рода ездить как психопаты, прошептал Macy.
  
  «Насмеши меня и помедленнее, просто посмотреть, что он делает», - сказала Нина.
  
  - Думаете, это те нацисты? - спросил Мэйси, добавив: «Ага. Это звучит так странно.
  
  «Я бы предпочел не узнавать».
  
  Хабиб фыркнул. «Вы ни о чем не беспокоитесь».
  
  «Я удивлен, Юсеф», - сказал Банна слабым тоном. «Это вы настояли на том, чтобы мы отвезли реликвию в Каир, и вы организовали охрану - если что-то пойдет не так, это будет вам на голову! Мы не должны рисковать ».
  
  Раздосадованный чиновник к этому не вернулся. Деяб снова заговорил по радио. «Хорошо, мы сбавляем скорость», - объявил он после того, как другие машины ответили.
  
  Нина оглянулась, когда конвой снизил скорость. Объект ее подозрений оставался недоступным для Фортунера . . . пока он резко не вырвался и не прошел мимо. Она попыталась увидеть, кто был внутри, но окна были слишком темными.
  
  «Значит, он не преследует нас», - сказал Хабиб, когда большой внедорожник, Volkswagen Touareg, унесся прочь по шоссе.
  
  «Думаю, нет», - ответила Нина. Но она не могла избавиться от чувства беспокойства. Внедорожник мог обогнать их в любой момент, так почему же он ждал до сих пор, чтобы набрать скорость? «Деяб, есть ли кто-нибудь за нами?»
  
  «Никто не преследует нас!» воскликнул взволнованный Хабиб. «Как кто-нибудь мог знать, что мы перевозим реликвию? Наше путешествие - секрет ».
  
  «План гробницы тоже должен был быть секретным, но нацисты каким-то образом его заполучили», - напомнила она ему.
  
  Египтянин ответил гневно. «Я начал полное расследование утечки! Кто бы ни был виноват, я их найду ».
  
  - Это не займет много времени, Юсеф? Список подозреваемых очень короткий », - сказал Банна. В его голосе залилась горечь. «Короче сейчас, после вчерашнего».
  
  «Сколько людей имели доступ к плану гробницы?» - спросил Мэйси.
  
  'Не так много. Я, Дина и Билл Шофилд на раскопках, и в Министерстве, доктор Асад, конечно . . . ' Он посмотрел на мужчину рядом с ним. «А ты, Юсеф».
  
  «Мне не нравится ваш тон, доктор Банна, - сказал Хабиб, глубоко нахмурившись. - Если вы предлагаете, чтобы я ...
  
  «Я ничего не предлагаю», - настаивал Банна, хотя было очевидно, что теперь идея была посеяна, и она не собиралась уходить.
  
  Государственный чиновник обиженно отвернулся - две женщины бросили на него взгляды, если не прямо обвиняющие, то, по крайней мере, вопросительные. Поджав губы, он повернулся, чтобы посмотреть, как скользят иссохшие равнины.
  
  Нина долго смотрела на него. Банна была права: количество людей, которые могли получить доступ к подробной карте, данной ей Фолькером Кенигом, было действительно невелико, и некоторые из них были уже мертвы. Но из-за отсутствия доказательств она решила доверить ему свои сомнения. Кроме того, тот же палец, который мог указать на Хабиба, мог быть направлен и на самого Банну.
  
  Она проверила шоссе впереди. На этом участке почти не было видно, кроме песчаного куста. Автомобили, направлявшиеся в Александрию, проносились мимо бетонной центральной перегородки, но даже несмотря на то, что дорога сужалась с четырех полос до трех, движения почти не было.
  
  Однако серебристый внедорожник все еще был на месте, его можно было видеть за ведущей машиной конвоя. Он снова замедлился, приблизившись к их скорости в нескольких сотнях ярдов от них. Нина посмотрела на это. Было ли это совпадением, что он поспевал за ними, или ... . .
  
  «Туарег» внезапно выехал. Причина поворота стала очевидна, когда впереди Mercedes также двинулся вперед: пикап с изрезанным задним колесом повернул под углом на своем пути, заблокировав внутреннюю полосу движения.
  
  Голос командира конвоя раздался из рации Деяба. Египтянин признал, выезжая, чтобы обогнать застрявший грузовик. «Разве мы не должны им помочь?» - спросил Мэйси.
  
  Деяб виновато покачал головой. «Нам нужно попасть в Каир по расписанию». Впереди первая машина собиралась обогнать пикап. - Но я могу позвонить в ГАИ и…
  
  Грузовик и «мерседес» исчезли во вспышке пламени.
  
  Через долю секунды по минивэну раздался оглушительный треск взрыва. Переднее лобовое стекло разлетелось, осколки разлетелись по его пассажирам. Закрыв глаза, Деяб нажал на тормоз. Фургон заскользил по шоссе - и врезался в искореженные останки головной машины конвоя.
  
  Ошеломленная Нина села - и почувствовала, как жар обжигает ее лицо. «Мерк» перевернулся на бок и загорелся из-за заминированного автомобиля, заблокировавшего две внешние полосы движения. Нос микроавтобуса утонул в обломках. Пожар уже перекинулся на кузов Toyota. "Деяб!" воскликнула она. "Назад, назад!"
  
  Египтянин поднял руку, чтобы защитить свое лицо от пламени, а другой нащупал рычаг переключения передач. Сквозь пламя Нина увидела, как солнечный свет отражается от серебра и стекла. Туарег развернулся, чтобы вернуться к ним…
  
  Стрельба!
  
  Она повернулась, глядя мимо ошеломленных Банну и Хабиба, чтобы увидеть, что Удачливый остановился позади них. Один из АСПС выскочил - но был сбит очередью пуль из другого фургона. Одетые в черное люди выбрались из только что прибывшей машины и открыли огонь из автоматического оружия. Египетские охранники бились и молотили, когда их тела разрывали снаряды.
  
  В ужасе Нина отчаянно стукнула Деяба кулаком по плечу. «Иди, вытащи нас отсюда! Это засада!
  
  Телохранитель поставил педаль газа в пол. Двигатель завывал, но минивэн мог только ползти, его передний бампер зацепился за «мерседес». Он дернул руль, пытаясь его высвободить.
  
  «Туарег» остановился по ту сторону горящей баррикады. Выскочили еще мужчины, среди них Раше. «Это они, это нацисты!» - крикнула Нина. «Иисус Христос, иди !»
  
  Поднялись орудия, к ним побежали нападавшие -
  
  Минивэн вырвался на свободу. Он качнулся назад, свернув с дороги, прежде чем Дейаб восстановил контроль. Он резко затормозил и нажал на рычаг переключения передач.
  
  Фургон карабкался по песку. Египтянин повернул колесо, чтобы обойти блокаду и атаковать боевиков. Некоторым нацистам приходилось нырять, чтобы их не косили.
  
  «Все утки!» - закричала Нина, увидев, как стреляют из ружья. Она упала низко, оттолкнув голову Мэйси. Но ожидаемого штурма не последовало.
  
  Это означало, что нацисты хотели их живыми . . .
  
  Минивэн проехал мимо «Туарега», с пронзительными шинами покатился обратно по асфальту. Все еще прикрываясь от огня, проникающего через разбитое лобовое стекло, Деяб вытащил «Тойоту» обратно на шоссе -
  
  Боковые окна разлетелись.
  
  Раше произвел длинную очередь из своего MPX-K, сгребая пули по боку Toyota на высоте головы. Деяб закричал, когда по его виску пронеслась травмирующая пуля, инстинктивно подняв обе руки к ране.
  
  Фургон свернул к бетонной перегородке. "Деяб!" - вскрикнула Нина. Он осознал опасность и снова схватился за руль -
  
  Слишком поздно.
  
  «Тойота» ударилась о неподатливую плиту под углом и перевернулась. Двигатель завизжал, он рухнул на перегородку, задевая его бока, прежде чем снова вылететь на дорогу - вверх ногами. Остальные окна разбиты. Минивэн с визгом проехал по асфальту, а потом с тяжелым верхом снова покатился и приземлился на бок.
  
  Ремни безопасности спасли пассажиров от серьезных травм, но теперь те же ремни безопасности удерживали их внутри перевернутого автомобиля. Нина изо всех сил пыталась найти выход, но Мэйси рухнула на нее. «Мэйси, проснись!» воскликнула она.
  
  Младшая женщина слабо двигалась, но авария оставила ее ошеломленной. Нина обернулась вокруг нее, схватила ремень безопасности подруги и провела его до пряжки. Она ударила по кнопке, и Мэйси с визгом упала со своего места, кувыркаясь через рыжую, и в итоге превратилась в кучу. Нина нашла свою пуговицу и шлепнулась рядом с ней.
  
  «Давай, вставай!» - сказала она, неуклюже извиваясь в замкнутом пространстве. «Нам пора!» Банна и Хабиб все еще сидели пристегнутыми ремнями на задних сиденьях. На лице молодого археолога был глубокий порез. «Банна! Убай, ты меня слышишь?
  
  Лицо Банны скривилось от боли. «Да, да», - сумел сказать он.
  
  «Подожди, я тебя отпущу». Она протянула руку ...
  
  'Нина!' - испуганно закричал Мэйси. Нина повернулась - и через теперь уже вертикальную щель в лобовом стекле увидела людей, окружающих перевернутую «Тойоту». Все были вооружены.
  
  'Дерьмо!' Нина ахнула, двигаясь с новой, движимой страхом настойчивостью. Она и Мэйси отстегнули ремень безопасности Банны, подняв его, прежде чем отпустить Хабиба. «Они окружают нас. Я не знаю, что ...
  
  "Доктор Уайлд!" - крикнул голос извне. Раше. «Не пытайся сбежать».
  
  Более глубокий голос сказал Нине, что Вальтер также был среди нападавших, неповоротливый нацист, отдававший приказы. Молодой человек заглянул в заднее окно фургона, бегло взглянув на пассажиров, прежде чем заметить чемодан. Он вытащил его на открытое место.
  
  Раше появился в переднем окне, сузив глаза, когда увидел, что Деяб все еще пристегнут на водительском сиденье. Телохранитель нащупал пистолет -
  
  Скривив губы в жестокой улыбке, Раше выстрелил ему в голову. Кровь и мозги забрызгали сиденье, и тело египтянина обмякло, подергиваясь. - закричал Мэйси.
  
  Кто-то забрался в микроавтобус. Ослепительный солнечный свет залил свет, когда дверь над двумя женщинами была распахнута. «Возьми их», - сказал Раше, показывая пистолетом.
  
  Руки потянулись вниз, грубо вытаскивая Нину. «Тебе не нужно было его убивать!» - крикнула она нацистскому лидеру. Раше только пожал плечами. На открытое пространство подняли Мэйси, затем Банну и, наконец, Хабиба. Все четверо выстроились в линию возле обломков, со страхом глядя на твердые, бесстрастные лица, смотрящие на них.
  
  Молодой человек, который забрал чемодан, позвал Раше и поднял бронзовую реликвию. Он нахмурился, глядя на заключенных. 'Где статуя?'
  
  «Он был разрушен», - ответила Нина. Выражение лица нациста потемнело еще больше. «Но мы обнаружили, что это спрятано внутри».
  
  Вальтер присоединился к нему и заговорил по-немецки. Раше все еще был недоволен, но кивнул. «В таком случае, к счастью, мы уже получили приказ забрать тебя живым», - сказал он Нине. «У нас есть применение археологам. Особенно тот, у кого есть репутация нахождения неизведанного ».
  
  'Какая польза?' она потребовала.
  
  Он проигнорировал ее, наблюдая, как другой мужчина возвращает реликвию в ящик, прежде чем перейти к Хабибу. «Спасибо за всю информацию, которую вы нам предоставили, Юсеф. Вы были очень полезны.
  
  Выражение лица Хабиба превратилось в кролика, попавшего в свет фар. - Вы… вы обещали, что сохраните в секрете мою помощь!
  
  - Вы дали им планы гробницы? воскликнула Нина. Разъяренный Банна попытался наброситься на него, но один из нацистов толкнул его спиной к минивэну.
  
  «Мне нужны были деньги!» - пробормотал Хабиб. «Я не знал, что кто-нибудь пострадает, клянусь Аллахом!» Он в отчаянии повернулся к Раше. «Почему ты им сказал? Они скажут полиции - я сяду в тюрьму! »
  
  «Мы собираемся взять их с собой, чтобы они ни с кем не разговаривали», - ответил Раше. 'Подойди сюда. Остаток оплаты у меня.
  
  Он попятился к обочине. Хабиб последовал за ним, запинаясь, через плечо извиняясь перед Банной. Это не было хорошо принято. Стыдясь, правительственный чиновник повернулся к Раше:
  
  Пистолет немца был направлен ему в сердце.
  
  Едва Хабиб успел зафиксировать предательство, как Раше нажал на курок. Он покачнулся, удерживаясь в вертикальном положении из-за явного неверия, прежде чем рухнуть на асфальт. Мэйси снова закричал и отвернулся, Банна застыла от ужаса. Еще одна волна холодного отвращения обрушилась на Нину.
  
  - Gierige kleine Ratte , - пробормотал Вальтер. Он отдал приказ, и дело отвезли на Туарег. «Двигайтесь», - сказал он заключенным.
  
  «Куда вы нас везете?» - потребовала Нина, когда ее, Мэйси и Банну затолкали в фургон нацистов.
  
  Злобная улыбка Раше вернулась. «В дом Нового Рейха».
  
  
  
  15
  
  Италия
  
  «Что ж, это иронично, - сказал Эдди. «Я и Нина сидели здесь не так давно. Если бы мы знали, что там есть плохой парень, я бы разобрался с ним до того, как это началось ».
  
  Он и Зейн были в самом центре небольшого городка Амальфи на западном побережье Италии. Во время их визита несколькими неделями ранее Нина была очарована красотой средневекового порта, и даже Эдди, который обычно не слишком увлекался вопросами эстетики, согласился, что это было «действительно красиво». Элегантные старинные здания из светлого камня окружали оживленную площадь, открывая взору возвышающийся над ней собор в стиле барокко. Помимо полосатой мраморной конструкции, обрывистые скалы, веками служившие естественными укреплениями, создавали потрясающий фон.
  
  Но сегодня он интересовался не декорациями. Двое мужчин находились в одном из кафе на тротуаре на площади, наблюдая за другим заведением, а точнее, за покровителем. В тени сидел худощавый бледнокожий мужчина лет пятидесяти. Его черты лица еще больше защищали от солнца - и наблюдателей - широкополая белая шляпа и пара прямоугольных солнцезащитных очков. Несмотря на нарастающую жару, на нем был полный костюм-тройка из белой ткани, такой чистой и тонкой, что выглядел почти как фарфор.
  
  Фредерик Лейтц.
  
  Эдди не видел досье Моссада, но люксембуржец соответствовал описанию, которое Зейн дал ему во время их путешествия из Египта. В юности Лейтц служил в люксембургской армии, прежде чем расширить свой кругозор за пределы крошечного государства, вступив во Французский Иностранный легион. Однако последние двадцать лет он взял на себя гражданскую роль информационного брокера и посредника; если верить Моссаду, он обрабатывал транзакции для различных крайне правых организаций. Очевидно, он был очень хорош в том, что делал, поскольку ему никогда не предъявлялись обвинения в совершении какого-либо преступления.
  
  Он относился к своей личной безопасности так же серьезно, как и к своей секретности. Зейн сказал Эдди, что их испытуемый имел утреннюю рутину, наслаждаясь кофе и стаканом местного апельсинового и лимонного сока в кафе, прежде чем вернуться на свою виллу. Однако он делал это не один. Он прибыл в тени двух молодых людей, у обоих под одеждой были небольшие выпуклости, которые опытным глазом можно было определить как пистолеты. Один из пары сидел за другим столом, откуда он мог наблюдать за своим покровителем и окружающей площадью, в то время как другой расположился у ближайшего фонтана, наблюдая за его статуей Святого Андрея.
  
  «У него также есть еще один мужчина на вилле», - сказал Зейн своему временному партнеру. «Всегда есть хотя бы один человек, охраняющий его. На самой вилле есть системы видеонаблюдения, которые охватывают главную дорогу над ней и причал у подножия утеса внизу.
  
  «Вы много о нем знаете, - заметил Эдди. - Он какое-то время был на радаре «Моссада»?
  
  «Мы проявляем интерес ко всем, кто связан с антиизраильскими организациями. Но, - взгляд Зейна метнулся в сторону брокера, - до сих пор Лейтц был достаточно умен и осторожен, чтобы не делать ничего, что могло бы оправдать прямые действия против него.
  
  'До настоящего времени.'
  
  «Вот что мы собираемся выяснить. Если он действительно работает на этих нацистов, то Моссад будет действовать. Но сначала нам нужно подтверждение.
  
  Эдди допил вкусный цитрусовый сок. - А как вы собираетесь его получить?
  
  «Если я смогу связаться с его компьютером, не имеет значения, какая у него защита - я все равно могу получить к нему доступ». Он коснулся небольшой сумки на столе.
  
  - Вот что тебе дал парень из аэропорта Неаполя? Что-то вроде хакерской штуковины?
  
  «Подарок от друзей Моссада из АНБ», - сказал ему Зейн. «Все, что мне нужно сделать, это подключить его к USB-порту его компьютера, и он получит контроль над его системой через черный ход. Он даже не узнает, что что-то случилось ».
  
  «Так что, если он здесь, почему ты уже не делаешь это у него?»
  
  «Те системы наблюдения, которые я упомянул? Они очень хороши. Мы не можем просто перепрыгнуть через забор ».
  
  - Тогда как же нам попасть внутрь?
  
  Лейтц допил кофе и бросил несколько монет на стол, затем встал и ушел. Двое телохранителей последовали за ним, плавно заняв позиции позади него. Зейн дождался, пока они добрались до одного из выходов с площади, прежде чем подняться. 'Это хороший вопрос. Надеюсь, вы поможете мне найти ответ. Ну давай же.'
  
  «Я помню эту дорогу», - сказал Эдди, когда Зейн последовал за «БМВ» Лейтца, оставив между собой еще несколько машин. - Ехала с Ниной. Это кровавый кошмар - пройти через что-либо ». Он посмотрел налево на сверкающее море, а затем добавил: «Хотя, прекрасный вид».
  
  Основным маршрутом на запад из Амальфи была узкая дорога на полпути к прибрежным скалам, крутые скальные стены сверху и снизу. Несмотря на тесноту, обочина по-прежнему была домом для множества припаркованных автомобилей и мусорных баков, принадлежащих местным жителям, что делало обгон практически невозможным. Неизбежно это приводило к пробкам; в равной степени неизбежно, что это Италия, заторы сопровождались автомобильными гудками и эмоциональной жестикуляцией, поскольку разгорались споры о том, кто будет вынужден отступить первым.
  
  Зейн замедлил движение Lancia Delta, поскольку впереди образовался еще один транспортный узел. Автобус ехал в обратном направлении, заставляя движущиеся на запад машины ползать по скале. «Виды здесь дорогие. Лейтц заплатил за свою виллу миллион евро, и это было более десяти лет назад ».
  
  - Значит, он заработал несколько шиллингов от того, что делает.
  
  Израильтянин кивнул. «Его стандартная плата составляет двадцать процентов. Его клиенты готовы платить столько, потому что он умеет хранить их секреты ».
  
  «Даже из Моссада? Тогда он, должно быть, стоит своих денег.
  
  Раздалось какофония гудков, когда автобус оказался не в состоянии протиснуться мимо машины, которая отказалась полностью остановиться. Зейн остановил хэтчбек. Через несколько секунд, в течение которых варенье оставалось неподвижным, он сделал медленный глубокий вдох. « Сав'ланут, арейх тес'ейер . . . ' пробормотал он.
  
  'Что это было?' - спросил Эдди.
  
  Молодой человек помедлил, прежде чем ответить. «Это то, что говорил мне Бенджамин. Для начала, много. Это означает «Терпение, молодой лев».
  
  «Молодой лев? Он так тебя называл?
  
  Зейн кивнул. «У меня тоже было прозвище для него. Альтер Кокер .
  
  'Что это обозначает?'
  
  Молодой человек выглядел почти застенчивым. 'Ближайший перевод был бы . . . «Старый пердун».
  
  «Дети в наши дни, никакого уважения», - сказал Эдди с ухмылкой. «Похоже, он был твоим отцом, а не твоим боссом».
  
  «Он был мне как отец», - сказал Зейн с настойчивостью, удивившей йоркширца. «Он тренировал меня, он помог мне стать тем, кем я являюсь сегодня. Без его руководства я бы был . . . ' Он махнул рукой, словно пытался подобрать нужное слово из воздуха. « Никто . Еще один бесцельный ребенок. Он дал мне цель. Но . . . ' его щечные мускулы напряглись от едва сдерживаемого чувства: «Теперь он ушел».
  
  'Мне жаль.'
  
  Израильтянин слегка кивнул в знак благодарности, затем выражение его лица стало любопытным. «В отеле в Египте: когда я сказал вам, что Бен был моим наставником, вы сказали, что без него я не был бы тем, кто я есть. Не там, где я. Почему ты так это сформулировал?
  
  «Потому что я знаю, что ты сейчас чувствуешь».
  
  'Как?'
  
  «Вы сказали, что прочитаете мое дело. Разберись в этом ».
  
  Гладкий лоб израильтянина слегка нахмурился. - Ваш командир в САС . . . '
  
  «Ага, - сказал Эдди. «Я знаю, что значит потерять кого-то, кто . . . Кто сделал вас тем, кто вы есть, тем, кто надрал вам задницу, когда вам это было нужно больше всего. Особенно, когда их отняли у вас выстрелом в спину ».
  
  «Этой части не было в твоем деле», - сказал Зейн.
  
  «После этого у меня не было времени оформлять какие-либо документы. Видя, что меня разыскивают за убийство ».
  
  - Вы пошли за человеком, который это сделал?
  
  'Ага.'
  
  - Вы его убили?
  
  «Да, но . . . это не была месть. Я пытался выяснить, на кого он работал, но он нацелил на меня пистолет. У меня не было выбора ».
  
  «Я уже знаю, на кого работает Раше», - сказал Зейн, и его лицо снова стало холодным. «Когда я найду его . . . Я не буду пытаться его поймать. Айин тачат айин .
  
  'Что это обозначает?'
  
  «Это из Талмуда. "Глаз за глаз."'
  
  Эдди кивнул. «Я не еврей, но я полностью могу это скрыть».
  
  Зейн, казалось, собирался сказать что-то еще, но пронзительный блеяние из машины позади сказал ему, что движение снова двинулось. - Вы видите Лейтца?
  
  «Да, всякий раз, когда я бью головой. Нет, он все еще там, - добавил Эдди, видя, что его спутник не разделяет его чувства юмора. «Перед этой Обезьяной».
  
  «Что за обезьяна?» Зейн осмотрел дорогу. «Я не знал, что здесь водятся обезьяны».
  
  Англичанин засмеялся. «Не кровавая обезьяна! Вот и маленький трехколесный фургон. Он указал вперед. За черной 7-й серией Лейтца был крошечный пикап, скулящий во главе струи синего дыма от своего маленького двухтактного двигателя. Обезьяны, как трехколесные, так и четырехколесные, были постоянным источником развлечения во время его предыдущего визита, поскольку крохотные грузовые автомобили всегда казались загруженными гораздо большим, чем они могли унести.
  
  - Тогда почему вы просто не назвали его фургоном?
  
  - Потому что это чертово его имя - Обезьяна Пьяджио. В любом случае, мы его не потеряли. Как далеко до его виллы?
  
  «Около двух километров».
  
  Эдди позволил остальной части пути пройти в тишине, наблюдая, как мимо проплывают красивые пейзажи. Чтобы добраться до места назначения, потребовалось всего пять минут, даже с остановками. - Вот оно, - объявил Зейн.
  
  BMW подъехал к подъездной дорожке слева, электрические ворота выкатились с его пути. Дорога круто уходила за ней, давая Эдди мельком взглянуть на крытую красной черепицей крышу внизу. Водитель Лейтца преодолел барьер в тот момент, когда у него было достаточно свободного пространства, ворота немедленно изменили направление и закрылись за машиной.
  
  «Не привлекайте к нам никакого внимания», - сказал Зейн, когда «Дельта» миновала вход и продолжила свой путь по восходящей дороге.
  
  «Я не собирался высовываться и фотографировать», - парировал Эдди. Однако он уделял пристальное внимание их окружению. - Впрочем, у него самого есть камеры. Я вижу троих - нет, по крайней мере, четыре.
  
  «Это как раз те, кого мы должны видеть», - зловеще сказал Зейн. «По нашей информации, у него есть тепловые датчики и датчики движения, а также система видеонаблюдения».
  
  Эдди оглянулся, когда дорога огибала мыс, давая ему немного лучший вид на виллу. Судя по тому, что он мог видеть через высокий металлический забор, дом был встроен прямо в скалу небольшого мыса с видом на море. Он также заметил больше камер. «Ладно, так что входить с дороги нет. Вы сказали, что внизу есть док?
  
  Зейн кивнул. «Я остановлюсь, чтобы мы могли видеть».
  
  Это оказалось легче сказать, чем сделать, но в конце концов он нашел место. Зейн взял бинокль, затем двое мужчин подошли к низкой стене вдоль края дороги, чтобы впервые хорошо рассмотреть виллу Лейтца.
  
  Эдди сразу понял, что оно того стоило денег, которые заплатил за него люксембуржец, а может, и больше. Большое трехэтажное здание было выкрашено в мягкий песочно-оранжевый цвет. Несколько окон на верхних этажах имели балконы с видом на океан, а внутренний дворик занимал ширину самого нижнего уровня, вдоль него были расставлены стулья и тенистые столы - места хватило как минимум на дюжину человек. - Он планирует завести Барби? - подумал он вслух.
  
  Зейна больше интересовали лестницы, которые зигзагами спускались со скалы от внутреннего дворика к пристани на уровне моря. Внизу стоял мужчина в костюме в солнечных очках, глядя на весь мир, как швейцар, ожидающий гостей. «Там внизу: один из его охранников. Если кто-то стоит на причале, то за домом будут наблюдать только двое.
  
  «Думаю, тебе может понадобиться проверить свои данные». Эдди увидел еще две фигуры наверху проезжей части . . . а третий только что вышел из дома во внутренний дворик. Никто не был Лейтцем. «У вашего человека гости», - добавил он, когда ворота снова открылись. Большой черный «мерседес» с темными окнами преодолел крутой поворот с дороги.
  
  Двое стражников смотрели, как он спускается по крутому склону, ворота закрываются позади. На солнечный свет вышла фигура в белом. «Есть Лейтц, - сказал Зейн. Брокер ждал на розовых мраморных ступенях виллы новоприбывшего. «Мерседес» подъехал, его водитель в форме вышел, чтобы открыть заднюю дверь.
  
  Вышел пассажир. С такого расстояния Эдди ничего не видел, кроме того, что он был седовласым мужчиной и несколько полноватым, но Зейн видел в бинокль гораздо лучше. 'Sz ő ko!'
  
  «Будь здоров», - сказал англичанин.
  
  Агент Моссада был слишком зациклен на сцене, чтобы признать шутку. - Нет, Золтан Шёко, он один из клиентов Лейтца. Он венгр, бизнесмен, связанный с крупнейшей антисемитской партией страны. Он открыто настроен против Израиля; мы наблюдали за ним ». Молодой человек опустил бинокль. «Почему он здесь?
  
  «Может, он хочет поработать над своим загаром».
  
  'Это не то, что я имею в виду. Такие люди делают все свои дела на расстоянии; они никогда не встречаются лично ».
  
  SZ ö ко и Leitz пожали друг другу руки, а затем Люксембуржец руководствоваться гостя на виллу. «Ну, теперь они», - сказал Эдди. «Должен быть особый случай».
  
  «Моссаду снятся кошмары о случаях, которые эти люди считают особенными». Зейн заметил кое-что на уровне моря. 'SZ ö ко это не единственный посетитель.
  
  Охранник внизу подошел к концу пристани. Многочисленные прогулочные суда курсировали вдоль побережья в обоих направлениях, но одно направлялось к частному причалу. Зейн нацелил на нее бинокль. «Это Такис ​​Метаксес!»
  
  - Полагаю, он тоже в дерьмовом списке Моссада?
  
  Зейн кивнул. «Еще один богатый бизнесмен, который любит вкладывать свои лишние деньги в неонацистские организации. Только он грек, а не венгр ».
  
  «Должно быть, будет еще больше - у него много стульев». Англичанин наблюдал, как моторный катер приближается к причалу, и один из членов его команды бросает швартовку ожидающему. «Может, Лейтц принимает у себя Клауса Барби».
  
  «Происходит что-то грандиозное, - сказал Зейн. Он задумчиво осмотрел дом. «Мы должны попасть внутрь».
  
  «Ну, вот почему мы приехали сюда. Но, может быть, лучше подождать, пока все утихнет ».
  
  «Нет, они пришли сюда, чтобы обсудить что-то важное. Мне нужно узнать что. Это единственная причина, по которой они так встретились: Лейтц - ведущий, но он никогда не стал бы организовывать что-либо самостоятельно. Он всегда действует от имени клиента ».
  
  - И вы думаете, что эти засранцы из Египта - клиенты?
  
  «Может, они намеревались продать статую, которую пытались украсть из гробницы».
  
  - Тогда покупатели будут разочарованы. Упоминание о статуе напомнило Эдди о Нине. Теперь он чувствовал себя несколько виноватым из-за своего внезапного и вспыльчивого ухода. К настоящему времени она будет в Каире; он хотел было позвонить ей, чтобы сделать мирные предложения, но вид второй подъезжающей машины отвлек его. «Еще один только что объявился».
  
  «Мы должны попасть туда», - настаивал Зейн. 'Но как?' Он осмотрел верхний забор в бинокль. «Невозможно незамеченным сойти с дороги. И причал охраняется ».
  
  Эдди перегнулся через стену, глядя на скалы внизу. Они были крутыми - местами очень крутыми - но по большей части не совсем отвесными. С того места, где они с Зейном стояли, он мог видеть за мысом, на котором была построена вилла, к береговой линии.
  
  Он также мог видеть, что, если наблюдатель не будет в самом конце пристани, другая сторона скалистого обнажения будет закрыта для их взгляда . . .
  
  «Думаю, я мог бы найти способ», - объявил он, привлекая внимание Зейна. - Вы когда-нибудь занимались свободным лазанием?
  
  В рюкзаке израильтянина было не только хакерское снаряжение. Среди его содержимого было несколько пачек ценных евро банкнот - одну из них подарили удивленному, но обрадованному человеку в гавани Амальфи для беспрепятственного чартера его небольшой моторной лодки. Затем Эдди и Зейн отправились обратно вдоль побережья к вилле Лейтца, путешествие по морю было быстрее, чем по дороге.
  
  - Ладно, там, - сказал Эдди, указывая на скалы. Они находились на восточном склоне мыса, одна сторона оранжевого дома выходила на них примерно в восьмидесяти футах выше, но, что самое важное, охранник на пристани был вне поля зрения с его противоположной стороны.
  
  Их пилот недовольно оглядел основание обнажения. «Слишком грубо, мы ударяемся о камни». Несмотря на то, что день был безветренный, волны все еще шумно бились о неровный берег.
  
  Зейн достал еще пачку евро. «Если ваша лодка поцарапана, это должно прикрыть ее».
  
  «Черт возьми, это купит тебе совершенно новую лодку», - сказал Эдди.
  
  «Может, мне понадобится новая лодка!» - возразил мужчина. Но деньги все равно взял. «Хорошо, тебе лучше поторопиться».
  
  'Все в порядке.' Эдди напрягся, когда лодка двинулась к берегу, волны раскачивали ее вверх и вниз. Он положил обе руки на планшир, край корпуса, чтобы не упасть. «Я пойду первым, потом ты…»
  
  Прежде чем он успел закончить, Зейн встал - и использовал планшир как трамплин, чтобы перепрыгнуть восьмифутовую пропасть. Он едва успел, его ноги цеплялись за камни всего в нескольких дюймах над водой.
  
  Его выход заставил лодку сильно раскачиваться. 'Иисус!' Эдди взвизгнул, наклоняясь, чтобы снизить центр тяжести корабля. «Терпение, молодой лев!»
  
  Зейн впился в него взглядом. «Не называй меня так. Только Бенджамин меня так называл ».
  
  «Тогда не прыгай нахуй из лодок, пока кто-нибудь еще не готов».
  
  «Вы должны были быть готовы. И почему ты не готов сейчас? Торопиться.' Израильтянин начал восхождение.
  
  - Гребаные дети, - громко сказал Эдди. Он подождал, пока лодка стабилизируется, прежде чем снова подняться. Водитель толкнул подвесной двигатель, чтобы подобраться как можно ближе к обрыву. «Хорошо, держи его, держи . . . '
  
  Он подождал, пока борт лодки откатится вверх, и прыгнул.
  
  Несмотря на то, что разрыв составлял чуть больше шести футов, он не совсем его расчистил. Он ударился о стену, обеими руками ухватившись за камень, но его ноги упали в воду. 'Дерьмо!' - прорычал он, подтягиваясь вверх, чтобы найти сухую опору.
  
  Зейн остановился и посмотрел вниз. - Ты намочил ноги, старик?
  
  «Старик, моя задница», - сказал Эдди, сердито глядя на израильтянина. 'Идите налево; эти растения над вами не выдержат никакого веса ».
  
  «Это не первое мое восхождение». Молодой человек возобновил подъем.
  
  Эдди покачал головой и двинулся за ним. Лодка повернула обратно в море, и пара осталась одна.
  
  Эдди не потребовалось много времени, чтобы догнать Зейна, хотя, к своему раздражению, он понял, что это произошло из-за того, что агент Моссада намеренно замедлился. «Хорошо, - сказал йоркширец, - подожди минутку».
  
  "Почему ты запыхался?"
  
  - Писающий маленький ублюдок . . . Нет, я хочу найти лучший маршрут, чтобы мы не застряли или не взобрались наверх прямо перед одним из его охранников ». Эдди осторожно откинулся назад, чтобы осмотреть утес. Самый нижний этаж виллы находился примерно на шестидесяти футах выше, стена отделяла восточную часть внутреннего дворика. Если бы кто-нибудь посмотрел на него, альпинистов было бы видно, но шансы на то, что это произойдет, были малы . . . он надеялся.
  
  Кроме того, внутренний дворик не был его целью. «Мы должны добраться до одного из этих балконов на двух верхних этажах», - сказал он. «Хорошо, так что если мы продолжим идти прямо вверх, то, когда мы выйдем на уровень этого куста, пойдем направо, а затем вернемся к дому, где находятся эти виноградные лозы, мы избежим этого действительно крутого участка». Он указал на почти вертикальный дымоход, который поднимался от моря почти до фундамента виллы.
  
  «Это требует долгого пути», - пожаловался Зейн. «Мы должны пойти налево, прежде чем доберемся до куста. Это будет намного быстрее ».
  
  «Это навис! Вся суть этого заключалась в том, что нам не потребовались бы веревки и крюки, чтобы попасть туда - не говоря уже о том, чтобы быть гребаным Человеком-пауком ».
  
  «Я знаю , что я могу сделать это,» понюхал агент Моссада. 'Ну давай же. Мы зря теряем время ».
  
  «Ради бога», - сказал Эдди, но его товарищ уже снова начал лазить. С грохотом раздражения он последовал за ним.
  
  Они двинулись вверх. Эдди выглянул через плечо на тридцать футов над водой. Существовал риск, что кто-то на проходящей лодке может заметить их и привлечь внимание наблюдателей на берегу, но все суда находились на некотором расстоянии, и находящиеся на борту были сосредоточены на своих удовольствиях.
  
  Он снова поднял глаза. Зейн карабкался к вилле, очевидно, без усилий, несмотря на семидесятиградусный уклон. «Господи, этот парень гребаный гиббон», - проворчал Эдди, ища следующую опору для рук.
  
  Израильтянин действительно выбирал более быстрый маршрут, направляясь к нависающей арке на высоте шестидесяти футов. Маленькие камешки падали из расщелины, когда он убирал с нее ногу, заставляя Эдди прикрывать глаза, когда они падали на его голову. «Ой! Черт возьми, смотри, что делаешь, - сказал он, останавливаясь, чтобы смахнуть обломки. «Это почти…»
  
  Посыпалась грязь - и ноги поскользнулись.
  
  Он ахнул, когда упал, отчаянно хватаясь свободной рукой за голый камень -
  
  Его ногти нашли трещину, и он резко остановился, весь его вес взяли на себя кончики пальцев, прежде чем он нашел новую поддержку с краем своей подошвы. 'Иисус Христос!' он ахнул.
  
  'Гнаться! Ты в порядке?' - спросил Зейн.
  
  «Да, чертовски замечательно!» - отрезал он в ответ. «Вот что происходит, если вы сбиваете что-то с людьми, находящимися под вами. Вы, блядь, звонарь, - добавил он.
  
  «Похоже, ты в порядке», - сказал агент Моссада. «Но я буду осторожнее».
  
  «Тебе было бы лучше, черт возьми». Эдди внимательно проверил свою руку. Его ладонь покрылась неприятной царапиной, а пальцы пульсировали, но, кроме того, он не пострадал. Ему повезло.
  
  Зейн уже снова отправился в путь. Эдди позволил себе еще несколько секунд, чтобы оправиться от испуга, прежде чем последовать за ним. «Я все еще думаю, что нам следует пойти более легким путем», - сказал он, понизив голос сейчас, когда они потенциально были в пределах слышимости людей наверху.
  
  «Все будет хорошо», - ответил молодой человек. «Если вы застряли, не волнуйтесь - я помогу вам встать».
  
  - Забавный ребенок, - пробормотал Эдди. Он остановился, чтобы снова осмотреть утес. С этой точки зрения свес выглядел более опасным, чем когда-либо, и, что еще больше усложняло ситуацию, поднялся ветер.
  
  Однако Зейн все еще шел к арке. Эдди вздохнул, оглянувшись через плечо, и двинулся за ним…
  
  Катер приближался к причалу.
  
  'Привет!' - прошипел Эдди. «Есть лодка, не двигайтесь! Они с большей вероятностью увидят нас, если мы переедем.
  
  Нет ответа. Зейн не слышал его из-за ветра. Израильтянин добрался до выступа, его голые руки - единственное, что удерживало его от длительного падения, когда он карабкался по его нижней стороне. Эдди поднялся выше и попробовал еще раз. « Зейн! '
  
  Другой мужчина оглянулся. 'Какие?'
  
  «Заходит еще одна лодка! Не двигайтесь, иначе они нас увидят!
  
  Зейн повернулся, чтобы посмотреть, и выпустил еврейское проклятие. Он остановил свое продвижение, вонзив пальцы в расщелину на нижней стороне скалы.
  
  Эдди занял безопасное положение. Теперь в поле зрения появился охранник на причале, идущий навстречу приближающейся лодке. На борту небольшого, но дорогого на вид судна находились трое мужчин: два экипажа спереди и один пожилой пассажир. Все смотрели на охранника, но если бы они смотрели на скалы . . .
  
  'Гнаться!'
  
  Крик сверху был почти задушен, Зейн отчаянно пытался не кричать. Эдди поднял глаза. Его спутник все еще висел на свесе . . . но скала под ним была слишком хрупкой, чтобы он мог опереться на ноги.
  
  И его руки соскользнули.
  
  Лодка замедлила ход, выровнявшись с пристанью. Охранник подошел к краю дока, чтобы получить причальный трос. Пассажир пристально посмотрел на виллу - боковым зрением представив двух альпинистов. Если они сделают какие-нибудь большие движения, он их увидит . . .
  
  'Гнаться!' Зейн снова ахнул, теперь уже от страха. «Я не могу держаться!» Он попытался подтянуть ноги к скале, но это движение вырвало его правую руку из хватки.
  
  Охранник поймал веревку и намотал ее на металлическую планку. Пассажир снова посмотрел на него -
  
  Израильтянин отчаянно рылся в поисках новой опоры, но не нашел. На мгновение он повис, подвешенный только на кончиках пальцев левой руки . . .
  
  Потом он упал.
  
  
  
  16
  
  Зейн рухнул прямо вниз -
  
  Протянутая рука Эдди сжала его запястье.
  
  Боль вспыхнула в другой руке англичанина, когда его когтистые пальцы взяли на себя весь неподдерживаемый вес Зейна. - Не… черт… не двигайся , - прохрипел Эдди.
  
  Лодка была пришвартована. Пассажир ступил на причал.
  
  «Чейз, я поскользнулся!» Зейн ахнул. Эдди почувствовал, как влажная от пота рука израильтянина скользит по его. Он сжал сильнее, но знал, что вот-вот потеряет его . . .
  
  Новоприбывший повернул голову, чтобы развязать шею, затем заговорил с охранником. Мужчина ответил, посетитель кивнул. Мгновение они оставались неподвижными . . . затем пара двинулась по ступенькам.
  
  Члены экипажа снова обратили внимание на лодку. Эдди ждал, все еще пытаясь удержать Зейна за руку. В тот момент, когда двое мужчин на пристани скрылись из виду, он потащил молодого человека вверх. 'Получите точку опоры!'
  
  Ноги Зейна скребли по камню, обнаруживая небольшой выступ. Он поднялся выше. Эдди переместился, чтобы поднести свободную руку своего спутника к обрыву. Агент Моссада схватил его, издав громкий вздох облегчения. - Ты в безопасности? - спросил Эдди.
  
  «Да, я . . . Я понял, - ответил Зейн. Думаю . . . может быть, легкий маршрут - хорошая идея ».
  
  «Без шуток».
  
  Они отдышались и снова начали подниматься по тропе, предложенной Эдди. Восхождение израильтян было значительно более осторожным, чем раньше. Вскоре они приблизились к патио. Голоса предупредили их, что прибыло больше гостей Лейтца и они наслаждались видом, хотя, к счастью, через море, а не вниз со скалы.
  
  Они поднялись на следующий этаж. Эдди пробирался через него, пока не достиг небольшого балкона с открытой дверью, и осторожно вгляделся в комнату за ним. Контраст между ярким солнечным светом снаружи и тенью внутри ограничивал то, что он мог различить, но он сразу же заметил светящийся прямоугольник компьютерного монитора на столе. Он забрался на балкон и подошел к двери, спиной к ее раме, когда он заглянул внутрь.
  
  Там никого не было. Когда его глаза привыкли, он различил несколько высоких книжных полок, содержимое которых представляло собой смесь больших бухгалтерских книг в кожаном переплете и папок из черного ящика. Рядом с монитором выстроились лазерный принтер и три телефона, в одном из которых он узнал устройство шифрования. Лейтц, по-видимому, любил сохранять конфиденциальность некоторых разговоров. Все было аккуратно аккуратно, даже небольшое количество документов идеально совпадало с краями стола.
  
  Закрытая дверь вела к остальной части виллы. «Хорошо, все ясно», - сказал он, входя. Зейн выбрался на балкон позади него. 'Ты в порядке?'
  
  Израильтянин все еще тяжело дышал. «Да, я в порядке», - ответил он. Он подошел к столу, по-видимому, изучая бумаги на нем, но Эдди заметил, что он держал одну руку прямо над полированной поверхностью, пальцы слегка растопырены. Они дрожали; лишь немного, но достаточно, чтобы англичанин заметил.
  
  «Это нормально, когда тебя встряхивают», - тихо сказал ему Эдди.
  
  Зейн поспешно сжал кулак. 'Какие?'
  
  «Вы видели, трясется ли ваша рука».
  
  «Я проверял почту Лейтца», - настаивал молодой человек. Он открыл сумку. «Смотри на дверь».
  
  Эдди пожал плечами, слишком хорошо зная, как неохотно мужчины в возрасте двадцати лет - и выше - проявляют слабость. Он слушал у входа. До него доносились нечеткие голоса, но близко не было ни одного. «Мы в порядке».
  
  Зейн кивнул, затем достал из сумки небольшое устройство и подключил его к USB-порту компьютера Лейтца. 'Как долго это займет?' - спросил Эдди.
  
  - Надеюсь, ненадолго. Он смотрел на экран, тайком проверяя свою руку. «Хорошо», - сказал он через тридцать секунд, забирая USB-устройство. «Я могу получить доступ ко всему на его компьютере…»
  
  Эдди предупреждающе поднял руку. 'Кто-то идет.'
  
  Зейн поспешил присоединиться к йоркширцу, который прижался к стене за дверью. Снаружи разговор на немецком стал громче. На мгновение Эдди подумал, что приближающиеся люди собираются войти в офис . . . но затем они продолжили движение, спускаясь по лестнице.
  
  - Одним из них был Лейтц, - прошептал Зейн. Он сказал: «Теперь, когда все здесь, мы можем начинать».
  
  «Начать что?»
  
  «Это то, что я хочу узнать». Агент Моссада достал из сумки компактный и довольно некрасивый матово-черный пистолет.
  
  Эдди взглянул на оружие - израильский СП-21 «Барак». - Неужели вы не принесли мне одну?
  
  'Извините.' Он снял предохранитель. «Вероятно, здесь у Лейтца спрятано оружие».
  
  - И вы дадите мне время его поискать, верно? - саркастически сказал англичанин, когда Зейн открыл дверь, выглянул и вышел. Раздраженный, он последовал за ним.
  
  Они вышли на площадку, огибающую с трех сторон просторный зал с мраморным полом. Солнечный свет от входа во внутренний двор отражался от камня, обнажая растущие тени внутри ярких прямоугольников. Эдди и Зейн пригнулись, когда двое пожилых мужчин вошли в холл, но они не пошли к лестнице, а направились к темным деревянным дверям.
  
  - Этот парень американец, - пробормотал Эдди, подслушивая отрывки из дискуссии, проходившей ниже.
  
  Зейн кивнул. «Из Флориды. Его зовут Томсон Холмс - еще один богатый человек и еще один ненавистник евреев ».
  
  - Томсон Холмс? Похоже на девелопера.
  
  'Он.' Они обменялись взглядами, затем Зейн продолжил: «Мужчина, с которым он был, англичанин. Он член вашей аристократии. Чарльз Хертсмор, также известный как восьмой барон Виндерхит. Его дед до войны был личным другом Адольфа Гитлера ».
  
  - Значит, яблоки недалеко от дерева падают. Эдди с отвращением наблюдал, как пара вошла в соседнюю комнату, затем склонил голову. «Я все еще слышу их разговор. Откуда это?
  
  «Через там». В конце лестничной площадки, прямо над двойными дверями, был еще один вход. Он был приоткрыт. Пригнувшись, Зейн подошел к нему и осторожно посмотрел сквозь него, прежде чем жестом пригласить Эдди присоединиться к нему.
  
  Большая комната за дверью представляла собой смесь библиотеки и гостиной. Дверь выходила в узкую галерею, выходившую на первый этаж. Окна напротив выходили на побережье, хотя в центре внимания был не вид, а большой телевизор с плоским экраном. На его лицевой панели была установлена ​​камера.
  
  Зейн прокрался к краю галереи, чтобы посмотреть вниз между деревянными перилами. Эдди присоединился к нему, впервые увидев собравшихся гостей Лейтца. Все были мужчинами среднего возраста и старше. Несмотря на то, что они болтали, в группе явно не хватало юмора. Все присутствующие действительно относились к себе очень серьезно.
  
  Взгляд агента метался с одного человека на другого. «Я знаю их всех», - прошептал он Эдди. «Они одни из крупнейших клиентов Leitz. Ни один из них не стоит меньше пятидесяти миллионов долларов США ». В его голосе прозвучала резкая резкость. «И все они известные антисемиты, сторонники фашизма».
  
  - Вы ведь не взяли с собой ручную гранату? - спросил Эдди. «Одна бомба, сброшенная туда, окажет миру большую услугу».
  
  Группа внизу огляделась, когда кто-то вошел в библиотеку. Белый костюм, белые волосы, прямоугольные очки: Leitz. «Джентльмены, добрый день», - сказал он по-английски с резким акцентом. «Теперь, когда мистер Хаас здесь, - он указал на человека, который прибыл на лодке, пока Эдди и Зейн взбирались на утес, - мы можем начать. Если вы сядете на свои места?
  
  Дюжина мужчин нашла места лицом к экрану. Лейтц опустил жалюзи и повернулся к телевизору. «Компьютер, включите экран, - сказал он. Он ожил, гигантский дисплей воспроизводил то, что было на мониторе в офисе. «Компьютер, конференция». В ответ на его голосовую команду открылось окно, показывающее панель управления зашифрованной программой видеоконференцсвязи. Он занял позицию рядом с телевизором. «Как, я уверен, вы все знаете, в последнее время произошли изменения в рядах так называемой глобальной элиты. Исчезновения и предполагаемые смерти братьев Булл, Рудольфа Меркригера и Трэвиса Уордена, а также некоторых других членов их круга создали вакуум власти на самых высоких уровнях торговли и политики ».
  
  - Ой, - тихо сказал Эдди, пока Лейтц продолжал говорить.
  
  'Что ты имеешь в виду?' - спросил Зейн.
  
  «Люди, о которых он говорит? В основном тайные правители мира?
  
  'Они есть? Что насчет них?'
  
  «Я и Нина вроде как . . . взорвал их. В вулкане ».
  
  Израильтянин посмотрел на него с недоверием. 'Вулкан.'
  
  'Что я могу сказать? Вот как мы катимся. Хотя не вините нас в том, что здесь происходит, - поспешно добавил он. «Мы были в процессе спасения мира, поэтому были немного озабочены».
  
  Зейн жестом приказал ему замолчать. «Это создало уникальную возможность, - говорил посредник, - для тех, у кого есть определенное видение мира. Мы все разделяем это видение, как и мой клиент ». Звонок из телевизора, где мигающее сообщение объявляет о входящем звонке. «Он предлагает вам способ убедиться, что вы не только увидите, как рождается этот новый мир, но и будете наслаждаться им в течение очень долгого времени». Лейтц отступил от телевизора и сказал: «Компьютер, прими». Панель управления исчезла, ее заменила прямая трансляция. «Господа, представляю вам: оберштурмбаннфюрер СС Эрих Кролль».
  
  Эдди с изумлением и ужасом уставился на экран. В Кролле узнали человека, фото которого он видел в Организации Объединенных Наций . . . но только. За семьдесят лет, которые он прятал, он очень сильно поправился. Его лицо было раздутым, подбородки выходили за воротник. Его волосы почти исчезли, за исключением нескольких седых прядей над ушами. Но это определенно был тот же мужчина, с неизменными злобными глазами.
  
  На нем была черная офицерская форма СС, с линией медалей и лент, проходящей через его левую грудь к ярко-красной полосе вокруг его бицепса. Повязка на руке, символ на ней.
  
  Свастика, герб нацистской Германии.
  
  Та же эмблема, гораздо большего размера, была также на стене позади него, белый круг вокруг угловатого черного персонажа обрамлял его голову, как ореол. Эдди похолодел. Это не был кто-то в нацистском костюме или современный бандитский имитатор. Человек, на которого он смотрел, был подлинным, действительно разыскиваемым военным преступником.
  
  И он избежал не только правосудия, но и разрушительного воздействия времени. Кроллу должно было быть почти сто лет, но он выглядел вдвое меньше, даже его гротескная полнота не добавляла возрасту его чертам лица. Так было ли тогда открытие Нины в Александрии правдой? Неужели сбежавшие нацисты нашли воду из Источника бессмертия?
  
  Зейн напрягся, лицо его напряглось от гнева. Эдди мог полностью посочувствовать. Для англичанина нацисты были агрессивной, мощной военной машиной, которая пыталась сокрушить его страну; для молодого еврея они были фигурами чистого зла, пытавшимися полностью истребить его народ. Кролл был демоном из плоти, появившимся из прошлого, чтобы снова угрожать им.
  
  Демон заговорил, его голос был подобен пузырям, медленно пробивающимся сквозь черную смолу. «Добрый день всем», - сказал Кролл по-английски с сильным акцентом.
  
  Гости Лейтца ответили чем-то вроде трепета. Эдди стало немного плохо, когда он понял почему. Для него и Зейна нацист был чудовищем; для тех, кто ниже, он был иконой . Его предыдущий комментарий о ручной гранате был шуткой, но теперь он хотел сделать это по-настоящему.
  
  «Как сказал вам герр Лейтц, - продолжил Кролл, - во время войны мы получили запас невероятного вещества - воды, которая замедлила процесс старения. Для тех, кто пьет его регулярно, каждые пять лет как один год. Мы прячемся почти семьдесят лет, но наши тела состарились всего около пятнадцати лет ».
  
  «Я все еще хочу увидеть научное доказательство этого», - сказал Холмс, вызывая неодобрительные взгляды некоторых из своих товарищей.
  
  Кролл нахмурился. «Вам уже было показано столько доказательств, сколько мы можем предоставить без ущерба для нашей безопасности. Если вы не поверили, зачем вы здесь? Холмс неловко поерзал, вынужденный признать свою точку зрения. «Но у нас было только ограниченное количество воды. Это означало, что только избранным членам нашей группы было разрешено использовать его ». Его взгляд стал более пристальным. «Теперь ситуация изменилась. Наш набег на гробницу Александра Великого в Египте дал нам возможность определить местонахождение первоисточника воды ».
  
  Это вызвало у гостей заинтригованное бормотание. Тем временем Эдди сам прошептал комментарий. 'Какие? Они ничего не получили. Мы забрали статую ». Зейн успокоил его.
  
  - Джентльмены, - нетерпеливо сказал Кролл. Шепот прекратился. «Я попросил герра Лейтца собрать вас здесь, чтобы я мог предоставить вам прекрасную возможность. Вы все богатые люди, занимающие влиятельные и влиятельные должности в своих странах. Влияние, которое вы готовы использовать для продвижения идеалов величайшего лидера истории . . . Адольф Гитлер.'
  
  Один из мужчин вскочил на ноги, напряженно подняв правую руку и повернув ладонь вниз. « Хайль Гитлер! '
  
  Через мгновение все остальные встали, чтобы отдать одинаковый салют. « Хайль Гитлер! Хайль Гитлер! Раздувшаяся фигура на экране смотрела с одобрением.
  
  - Господи Иисусе, - потрясенно выдохнул Эдди. Зейн казался готовым убить.
  
  Кролл ждал, пока стихнет ужасный хор. 'Спасибо. Приятно знать, что другие люди, не входящие в Энклав, - что-то в том, как он произнес это слово, заставили Эдди понять, что он использует его как существительное собственное, - верят так же, как и мы. И история поворачивается к нам. Каждый день к нашему делу присоединяется все больше людей по всей Европе и в других частях мира, испытывающих отвращение к провалам предполагаемых демократий и загрязнению своих стран низшими слоями населения. Время действовать - сейчас! У всех вас достаточно влияния, чтобы привлечь массы в своих странах к нашему образу мышления - через ваши газеты, телевизионные станции, Интернет, ваших друзей и марионеток в правительстве. Если вы все будете действовать вместе, наш путь будет рассматриваться как единственный путь, отныне и навсегда - и с тем, что я предлагаю, вы все сможете довести дело до конца ».
  
  Эдди понял, что приближается жесткая распродажа. У Кролла были десятилетия, чтобы работать над своим коммерческим предложением, и его аудитория, казалось, была заинтересованными покупателями.
  
  Нацист снова заговорил. «Как я сказал вам, мы получили средства, чтобы найти источник воды. Однако для его защиты потребуются значительные ресурсы и значительные суммы денег. Но могу заверить, что оно того стоит. Ваши выплаты сейчас гарантируют вам запас на всю оставшуюся жизнь. Что будет очень долго ». Он откинулся назад, внимательно наблюдая за реакцией аудитории.
  
  Лейтц шагнул вперед. «Вы слышали предложение герра Кролла, и он уполномочил меня действовать как его агент. Цена за вход есть . . . десять миллионов долларов США ».
  
  Это вызвало у гостей шквал испуга. Хотя они приехали с намерением вести бизнес, очевидно, мало кто ожидал, что цена будет такой высокой. «И Лейтц забирает свои двадцать процентов от всего этого», - прошептал Зейн.
  
  - Джентльмены, - громче сказал Кролл. Его повышенный голос вернул все взгляды на его образ. «Десять миллионов долларов могут показаться большой суммой, но вы должны рассматривать это как вложение - в свое будущее. Вода из Источника Бессмертия сделает оставшуюся жизнь в пять раз дольше , а то и больше. Подумайте, чего вы можете достичь за эти дополнительные годы. И это будет вас , кто делает это; не ваши наследники, не ваши трасты или компании. Вы доведете свои планы до конца. Вы увидите окончательную победу Нового Рейха. Разве это не стоит той цены, о которой я прошу?
  
  Начались обсуждения, но наблюдателям в галерее было очевидно, что слова Кролла произвели впечатление. Вскоре люди внизу тяготели к Лейтцу; Судя по его ответной улыбке, они решили принять предложение военного преступника.
  
  Все кроме одного. Американец Холмс все еще сомневался. «Герр Кролл, вы знаете, что я убежденный сторонник ваших целей - мир необходимо взять под жесткий контроль. Но я также слежу за новостями, и я имею в виду не только Fox. Вчерашний рейд в Александрии . . . это не было успешным, не так ли? Несколько ваших людей были убиты, и я знаю из своих источников, что вы не поняли то, что хотели. Статуя была найдена египтянами и Международным агентством наследия ».
  
  Некоторые гости смотрели на претендента с удивлением и даже недоверием. В глазах Кролла на мгновение появилась ярость . . . затем управление вернулось. «Ваши источники не совсем обновлены, мистер Холмс, - сказал он. «Да, статую забрали у нас. Но мы уже ответили. Этим утром мои люди атаковали конвой, перевозивший его в Каир, и их миссия по его возвращению увенчалась успехом ».
  
  Эдди в шоке вздрогнул. Нина! Она была с конвоем ...
  
  Чья-то рука сильно сжала его руку. Он резко повернул голову и обнаружил, что Зейн смотрит на него с мрачным, но решительным выражением лица. «Вы ничего не можете сделать», - прошептал израильтянин.
  
  «Но Нина…»
  
  « Вы ничего не можете сделать», - повторил он. 'Не сейчас.'
  
  Желудок бурлил от ярости и страха, Эдди снова посмотрел на сцену внизу. Холмс разговаривал с Лейтцем, видимо, убежденный. Посредник кивнул и обратился к группе. «Все согласны? Затем платежи должны быть произведены в течение следующих двадцати четырех часов с помощью безопасного электронного перевода. Я предоставлю каждому из вас необходимые детали ».
  
  «Это большие деньги, - сказал Хертсмор, - но, боже, это будет стоить каждого пенни».
  
  «Это действительно так, - сказал Кролл. «Теперь, джентльмены, я надеюсь, что скоро я смогу безопасно выйти из изгнания и лично встретиться со всеми вами. До этого дня мы все должны неустанно трудиться над построением Нового Рейха. Хайль Гитлер! '
  
  « Хайль Гитлер! Пение эхом разнеслось по библиотеке, когда изображение Кролла исчезло.
  
  «Компьютер, закройте приложение», - сказал Лейтц телевизору. Программа видеоконференцсвязи была заменена на настольную. «Вот информация о счете, - сказал он, раздавая визитки. «Сожгите карту после того, как переведете деньги. Переводы будут зашифрованы и будут проходить через многие прокси-аккаунты, но все же лучше быть в безопасности ».
  
  - Этот толстый ублюдок , - прорычал Эдди, когда Лейтц проводил группу к выходу. «Если что-нибудь случилось с Ниной…»
  
  - Сохраняй спокойствие, - прервал его Зейн. «Подождите, пока остальные уйдут. Нам нужно допросить Лейтца.
  
  Хотя Эдди все еще был в ярости, он заметил перемену в отношении израильтян. - Я думал, вы взломаете его компьютер?
  
  «Ситуация изменилась. Если вы хотите знать, что случилось с вашей женой, это будет самый быстрый способ ».
  
  - А что насчет Лейтца? Если он расскажет этому нацистскому засранцу, что его посетил Моссад, он снова уйдет в подполье! »
  
  Зейн невесело улыбнулся ему. «Аварии случаются. С балкона далеко . . . '
  
  «Не убивай его, черт возьми, пока мы не узнаем, что случилось с Ниной». Эдди смотрел, как опустела библиотека, затем вернулся к двери. Посетители Лейтца пересекали холл внизу, мужчина в белом шел вместе с ними. «Хорошо, давай немного поболтаем . . . '
  
  
  
  17
  
  Лейтцу потребовалось более тридцати минут, чтобы проводить всех своих гостей; от мужчин столь богатых и могущественных любезностей ожидали. Но в конце концов в составе компании осталась только его охрана. Людей, которых он пригласил для обеспечения уединения, теперь можно было уволить, но он решил сделать это, как только завершит дневные дела.
  
  Он поднялся наверх в свой кабинет. Когда он вошел, с балкона через элегантную комнату дул прохладный ветерок.
  
  Дверь за ним захлопнулась.
  
  Лейтц сразу понял по его скорости и силе, что его закрыло нечто большее, чем случайный порыв ветра. Даже не оглянувшись, он бросился к своему столу, правая рука метнулась под ним и обнаружила ...
  
  Ничего такого.
  
  - Тебе после этого? сказал голос с балкона.
  
  Эдди вошел в поле зрения, держа в руках блестящий хромированный автомат. «Хорошее маленькое ружье», - сказал он замороженному Лейтцу. «Сфинкс 3000, да? Не вижу многих из них ».
  
  «Не двигайся», - сказал Зейн из-за спины посредника, взмахнув молотком своего «Барака».
  
  Лейтц воспользовался щелчком, как и предполагал: предупреждение. Он медленно поднял руки. 'Чего ты хочешь?' - сказал он ровным, но осторожным голосом.
  
  'Информация. Отойдите от стола справа от вас.
  
  Лейтц осторожно отступил в сторону. Зейн похлопал его, обнаружив, что он безоружен. «Хорошо, - сказал йоркширский житель, входя в комнату, нацелив Сфинкса в грудь его владельца, - раз ты одет как Человек из Дель Монте, тебе лучше, черт возьми, сказать« Да! » ко всему. Хорошо?'
  
  - Полагаю, я должен сказать да, - ледяным тоном ответил Лейтц.
  
  «Хороший парень. А теперь обо всем по порядку: какого хрена этот толстый нацистский ублюдок сделал с Ниной?
  
  «Он имеет в виду доктора Нину Уайлд из Александрии», - сказал Зейн, увидев непонимание брокера. «Ваш клиент Эрих Кролл сказал, что забрал у нее статую - статую, которая рассказывает вам, как найти Источник бессмертия».
  
  Лейтц прищурился. «Вы слышали нашу дискуссию? Это прискорбно ».
  
  «Да, для тебя», - сказал Эдди. 'Где она?'
  
  Сразу не последовало никакого ответа. Зейн подошел ближе к мужчине в белом. «Если ты не заговоришь, он убьет тебя по личным причинам. Или я убью тебя по профессиональным причинам. В любом случае ты умрешь, а мы все равно получим то, что нам нужно, с твоего компьютера ».
  
  - Ваш акцент, - сказал Лейтц, глядя на него. 'Израильский. Вы из Моссада? Впервые за его ровным тоном было беспокойство.
  
  «Не я», - твердо сказал Эдди. «Я просто обеспокоенный гражданин».
  
  - Ответь на вопрос, - приказал Зейн.
  
  'Очень хорошо.' Лейтц снова повернулся к Эдди, хотя Зейн оставался в поле зрения. «Да, сегодня люди Кролла забрали статую».
  
  - А что они сделали с Ниной? - потребовал ответа Эдди.
  
  Ответ пришел с неохотой. «Доктор Уайлд и двое других, мужчина и женщина, все еще живы. Я знаю это, потому что меня попросили организовать для них транспорт ».
  
  Англичанин почувствовал облегчение. «Слава богу», - сказал он, взглянув на Зейна. - А другая женщина, должно быть, Мэйси. Они в порядке!
  
  «Пока», - ответил агент Моссада. Но единственная причина, по которой они все еще живы, - это то, что Кролл чего-то хочет от них. Как только он это получит . . . '
  
  Страх за безопасность Нины вернулся. «Хорошо, а куда они идут?» - потребовал Эдди, оборачиваясь за стол, чтобы встретиться с брокером. - Вы организовали транспорт - куда?
  
  Выражение лица Лейтца стало жестким. Он проигнорировал Эдди, вместо этого обращаясь к Зейну. «Если вы с Моссадом, и вы здесь, сейчас . . . Значит, вы являетесь членом Группы уголовных наказаний, не так ли?
  
  - Отвечай ему, - приказал Зейн.
  
  «Я считаю, что Бенджамин Фальк руководил CSU». Впервые в выражении лица Лейтца проявилось нечто иное, чем холодная сдержанность: легкая насмешливая улыбка. 'До не давнего времени. Совсем недавно.'
  
  Зейн сделал еще один шаг, подняв пистолет к лицу мужчине. «Закрой свой рот».
  
  Улыбка сжалась еще сильнее. 'Это позор. Все эти годы верной службы только для того, чтобы умереть на улицах Египта. Очень грустно, очень грустно ...
  
  Зейн ударил Бараком по голове и сбил с него очки. Брокер пошатнулся. «Я сказал тебе заткнуться!»
  
  - Возьми себя в руки, - предупредил Эдди. - У него все еще есть охрана, помнишь?
  
  Зейн впился в него взглядом, но сделал видимое усилие, чтобы успокоиться. Он схватил Лейтца за лацкан, сильно прижав пистолет к груди. «Где Эрих Кролл? Куда он везет доктора Уайльда? Расскажи нам прямо сейчас ! Или я убью тебя ».
  
  Лейтц, казалось, согласился. 'Ладно ладно! Все, что тебе нужно, есть там ». Он указал на стол. Эдди и Зейн инстинктивно взглянули на него. 'На моем . . . компьютер. Неожиданная пауза мгновенно насторожила Эдди, но он не знал, почему ...
  
  Он узнал мгновение спустя. « Тревога! - сказал Лейтц - и пронзительно завизжала сирена, когда компьютерное распознавание голоса подчинилось команде.
  
  Эдди вздрогнул от звуковой атаки, как и Зейн -
  
  Лейтц двигался с потрясающей скоростью, одной рукой разрезал пистолет Зейна и оттолкнул его от собственной груди - к англичанину.
  
  Эдди бросился с линии огня только для того, чтобы носок ботинка Лейтца коснулся его коленной чашечки, когда брокер резко развернулся, чтобы нанести яростный удар. Он пошатнулся, врезавшись в книжную полку. Сфинкс с грохотом упал на пол.
  
  Другой пистолет был теперь в центре битвы за владение оружием, которую Лейтц выигрывал. Когда пара развернулась, он оттолкнул Зейна назад. Мгновенная потеря равновесия молодым человеком дала его противнику возможность схватить оружие обеими руками и крутить его на пол-оборота, захватив указательный палец израильтянина внутри спусковой скобы.
  
  Зейн задохнулся от боли, когда движение почти сломало кость. У него не было иного выбора, кроме как отдернуть руку, наткнувшись пальцем на металл, когда он освободился.
  
  Но теперь у Лейтца был пистолет. Он перевернул ее, его собственный палец сомкнулся на спусковом крючке ...
  
  Эдди швырнул по офису кучу бухгалтерских книг. Тома ударил Лейтца по руке, оттолкнув пистолет от Зейна, который ответил собственным ударом, превратившись в движение крав-мага, которое врезалось пяткой в ​​живот седовласого человека.
  
  Лейтц споткнулся о стол, сбив лазерный принтер на пол, и споткнулся о стул. Он рухнул, заставив его растянуться. «Барак» заскользил по мраморному полу. Зейн побежал за ним, наклоняясь, чтобы подобрать…
  
  Снежная буря ударила ему в глаза, когда Лейтц схватил бумагу с лотка принтера и швырнул пачку ему в лицо. Ослепленный Зейн нащупал пистолет, но его пальцы не нашли ничего, кроме холодного полированного камня. Он отбросил последние трепещущие простыни - и был сбит спинкой сломанного стула, когда Лейтц вскочил и швырнул его в него. Он тяжело упал возле балконной двери.
  
  Эдди нашел упавшего Сфинкса. Он повернулся и увидел Лейтца, стоящего над агентом Моссада, отведя одну ногу назад, чтобы ударить его по лицу…
  
  Он схватил пистолет - но мужчина в белом уловил движение, мгновенно прекратив атаку и бросившись на балкон. Эдди выследил его, готовый выстрелить . . .
  
  Лейтц прыгнул через перила.
  
  «Святое дерьмо !» Эдди закричал, когда его цель исчезла из поля зрения. Зейн был в равной степени шокирован. Англичанин помог ему подняться. «Неужели он только что покончил с собой, чтобы не разговаривать?»
  
  Они выбежали на улицу и посмотрели вниз. Утес, на который они взошли, упал ниже . . . к небольшой бухте у подножия почти вертикального дымохода под балконом, в центре которого был почти идеально круглый всплеск. Пока они смотрели, белая фигура поднялась из-под бушующих волн и всплыла на поверхность. «Он сделал это!» - недоверчиво сказал Зейн. «Он действительно сделал это!»
  
  Эдди уставился на Лейтца, пока тот плыл к пристани. «Он либо самый удачливый ублюдок на планете, либо лучше всех подготовлен. Нырнуть в это примерно на сотню футов? Иисус!' Он снова посмотрел на Зейна и обнаружил, что молодой человек уже вернулся к столу. 'Что ты делаешь? Он поднял тревогу, надо убираться отсюда!
  
  Зейн схватил мышь. «Я могу найти Кролла».
  
  Эдди поспешил к нему. 'Как?'
  
  «IP-адрес видеоконференции - он скажет мне, где он находится», - сказал он, открывая окно и быстро нажимая на клавиатуру. «Хорошо, я обошел его шифрование, так что мне просто нужно . . . ' Больше набора текста. 'Там!' Он указал на строку шестнадцатеричных символов, восемь блоков по четыре, разделенных двоеточиями. «IPv6, запомнить труднее, но . . . ' Некоторое время он смотрел на нее, затем закрыл окно и вскочил. «Понятно - пошли».
  
  - Вы все это вспомнили? - удивился Эдди.
  
  «Что, ты не сделал? Ну давай же!'
  
  Израильтянин достал пистолет и побежал к двери. Эдди последовал за ним. На площадке никого не было. «Хорошо, так как же нам выбраться отсюда?»
  
  Зейн подошел к лестнице. «Ты должен уметь импровизировать - я уверен, ты что-нибудь придумаешь».
  
  «Это то, что написано в моем досье Моссада?» - спросил англичанин, когда они с грохотом спустились по лестнице. «Нам понадобится машина, если ты не хочешь бежать обратно в Амальфи».
  
  «Мы возьмем одного из Лейтца. Я видел аэрофотоснимки виллы; у него есть гараж ». Они достигли холла, израильтянин указал на дверь в углу. «Это должно быть так».
  
  'Вы уверены? Если это его прачечная, в его трусах далеко не уедем!
  
  Зейн распахнул дверь, Эдди прикрыл его. В тускло освещенном пространстве за ним блестел глянцевый металл: BMW Лейтца припарковался рядом со вторым автомобилем. «Я уверен», - с удовлетворением объявил агент.
  
  «Хорошо, самодовольные сапоги». Они ворвались внутрь, и Эдди нашел выключатель у двери. «Нам нужен ключ».
  
  «Вот», - сказал Зейн, заметив рядом крючки с брелками. Он выбрал одну с логотипом BMW, но Эдди протянул руку, чтобы поймать другую. 'Что ты делаешь?'
  
  Йоркширский гражданин ухмыльнулся. 'Взглянем.' Зейн обернулся - и увидел, что рядом с черной 7-й серией было что-то значительно более впечатляющее. Второй машиной в гараже был ярко-красный Ferrari 458 Spider, крыша которого убрана, чтобы превратить его в двухместный кабриолет. «Как раз то, что нам нужно для быстрого бегства».
  
  Он начал объезжать BMW, но Зейн наполовину подпрыгнул, наполовину соскользнул через капот 7-й серии, чтобы приземлиться рядом с Ferrari, вырвав ключ из руки Эдди и беспрерывно запрыгнув на водительское сиденье. 'Я веду.'
  
  - Как ты, черт возьми, - возразил Эдди. - Вы когда-нибудь водили что-нибудь подобное?
  
  Зейн завел двигатель, V8 Феррари ожил. «Меня обучил Моссад! Я могу водить все ». Он указал на панель управления на стене. «Откройте дверь и главные ворота. Быстро!'
  
  Раздраженный, Эдди хлопнул обеими кнопками и запрыгнул на пассажирское сиденье «Феррари». Внешняя дверь начала подниматься. Сквозь грохот механизма и бормотание двигателя 458-го он услышал крики из зала. «Они идут», - предупредил он, поднимая пистолет, чтобы прикрыть вход.
  
  Зейн впился взглядом в качающуюся вверх дверь гаража. «Почему это всегда так медленно ? Ну давай же!'
  
  - Сав'ланут , - с полуулыбкой сказал Эдди. Взгляд был обращен на него. «Хорошо, как только ты сможешь уместить эту штуку под…»
  
  Движение в зале - мужчина с ружьем.
  
  « In qui! - крикнул охранник, поднимая оружие. Другой мужчина бросился через холл к дверному проему -
  
  Эдди произвел единственный выстрел, чтобы удержать их, попав в дверной косяк на уровне глаз, и ослепительная струя осколков дерева и штукатурки попала в проем. Оба мужчины отпрянули. Взгляд на дверь гаража; он все еще был недостаточно высок, чтобы пропустить машину . . .
  
  Зейн все равно нажал на педаль акселератора. «458» рванул вперед, отбросив Эдди обратно на свое место. Он пригнулся, когда верхняя часть рамы ветрового стекла задела дверь - и стекло мгновенно сошло с ума, вид впереди превратился в затуманенную паутиной дымку.
  
  Яркий солнечный свет заставил обоих прищуриться. Эдди прищурился, глядя на дом, мельком увидев вбегающие в гараж фигуры. 'Вниз!'
  
  Пули рвались за ними. Один из них ударился о приподнятый кузов за подголовником Эдди. Зейн дернул за руль. Феррари промчался мимо еще двух охранников, стоявших рядом с другим BMW возле виллы, и, круто скользнув, обогнул декоративный фонтан, прежде чем выехать на крутой подъезд. Последовало еще несколько выстрелов, но они безвредно попали в скалу позади машины.
  
  Эдди наклонился, чтобы осмотреть поврежденное лобовое стекло. «Мог бы знать ребенка, как если бы вы страдали от преждевременного ускорения», - отрезал он. Барьер наверху подъезда открывался, но недостаточно быстро. «Притормози, или мы ударим по воротам!»
  
  «Мы справимся», - сказал Зейн, пристально глядя сквозь оплетенное паутиной стекло.
  
  «Нет, не будем!»
  
  'Мы будем!' Он поправил колесо, совместив нос машины с медленно расширяющимся проемом.
  
  Расширение - потом остановилось.
  
  'Дерьмо!' воскликнул Эдди. «Они нажали на окровавленную кнопку, чтобы закрыть его!»
  
  В ответ Зейн нажал на педаль акселератора сильнее. Феррари рванул вперед. «Мы можем поместиться…»
  
  Ворота поменяли направление.
  
  «Нет, мы не можем!» Эдди съежился, когда передние колеса 458-го преодолели сужающуюся щель на волосок, чтобы сэкономить -
  
  Пронзительный хруст рвущегося металла - и оба мужчины были отброшены вперед, когда закрывающиеся ворота оторвали кузов, прежде чем ударились о задние колеса.
  
  В состязании резины и стали результат был неизбежен. Обе шины взорвались, один из колесных дисков оторвался от оси. Феррари выехал на дорогу во главе кометного хвоста из искореженных обломков, едва не обогнав машину, направлявшуюся в Амальфи, только для того, чтобы врезаться в «Фиат» на западной полосе. Обе машины врезались в основание высокой скалы.
  
  Подушки безопасности Ferrari сработали, смягчив удар. Эдди неуверенно выпрямился. 'Я же говорил. Ты в порядке?'
  
  Молодой человек скривился. «У меня голова болит, но ... . . думаю, да.' Он выбрался из машины. «По крайней мере, я осуществил амбиции».
  
  Эдди перелез через пассажирскую дверь. 'Который из?'
  
  «Чтобы водить Феррари. Даже если это длилось всего двадцать секунд ».
  
  «Нам нужно найти что-нибудь еще, чтобы поскорее водить машину». Ворота снова открывались. Пронзительный звук шин сообщил ему, что телохранители Лейтца едут за ними на BMW.
  
  Он огляделся. Водитель «фиата» не пострадал и уже яростно жестикулировал через окно разбитой машины. Небольшой грузовик позади него занесло, когда он затормозил, чтобы избежать разбитой «Феррари», заблокировав обе полосы движения. Когда к пробке присоединились новые машины, раздался гудок.
  
  Тогда нет пути обратно в Амальфи - им придется ехать на запад. Эдди проверил первые несколько машин на другой полосе. Fiat, Lancia, Fiat: подойдут любые, но им нужно будет сделать разворот, чтобы убежать, что в ограниченном пространстве потребует времени, которого у него не было. Ему нужен был велосипед, или . . .
  
  'Здесь!' - крикнул он, подбегая к четвертой машине в очереди.
  
  Зейн поспешил за ним - только чтобы остановиться в недоумении. «Мы не можем использовать это!»
  
  «У нас нет выбора!» Предполагаемым транспортным средством Эдди для побега был трехколесный Piaggio Ape, задняя часть маленького зеленого пикапа, загруженная садовым инвентарем. Его водитель, неряшливый старик с сигаретой, свисающей изо рта, смотрел на приближающегося Эдди с удивлением, затем со страхом, когда он увидел свое ружье. ' Scusi, синьор , но нам нужно-о вашем авто .
  
  Агент Моссада заколебался, но рев приближающихся двигателей убедил его. Он подбежал к Обезьяне, оттолкнув Эдди локтем, прежде чем выдернуть водителя из одноместной кабины. «Я буду вести машину».
  
  - После того, что вы сделали с последней машиной? - ухмыльнулся йоркширец.
  
  «Просто садись в спину!» Зейн оттолкнул водителя и упал на свое место.
  
  - Скусейт , - извиняющимся тоном сказал Эдди сбитому с толку итальянцу, запрыгивая в кузов пикапа.
  
  Маленький двигатель Обезьяны резко набрал обороты, издавая звук пчелы, пойманной в консервную банку, затем машина тронулась. У Piaggio был руль, а не руль; Зейн загнал их влево, чтобы вывести машину из полосы движения. С радиусом поворота всего двенадцать футов ему не составило труда передвигаться даже по узкой дороге - хотя тревожный крен кузова предупреждал пассажиров о том, что его устойчивость не соответствует его маневренности.
  
  Эдди схватился за заднюю часть кабины и наклонился, чтобы уравновесить Ape, первый из черных BMW, выехавший с проезжей части. Он откинул обломки в сторону и двинулся вслед за Piaggio, когда за ним появилась вторая 7-я серия. 'Вот они идут!'
  
  Зейн повернул дроссельную заслонку до предела, посылая Обезьяну по извилистой скальной дороге, а две большие - и гораздо более мощные - машины рванули в погоню.
  
  
  
  18
  
  Эдди присел, упираясь в кабину. Линия остановленного движения на восток пронеслась слева от Обезьяны, припаркованные машины и мусорные баки окружали ее справа. Впереди BMW закрылась с устрашающей скоростью.
  
  В машине было двое мужчин. У пассажира было ружье, но сама 7-я серия была оружием, которое вот-вот снесет хлипкую Обезьяну с дороги -
  
  Эдди схватил Сфинкса Лейтца и выстрелил. Комбинация резкой езды Piaggio и уклончивого вождения Зейна не позволила ему прицелиться, но пуля по-прежнему срикошетила от капота BMW. Встревоженный водитель отстранился.
  
  Но угроза была далека от завершения. Другой мужчина опустил окно, высунувшись наружу . . .
  
  'Подожди!' - крикнул Зейн. Эдди схватился за борт пикапа, когда Обезьяна протиснулась между тремя молодыми людьми на скутерах. За маленьким грузовиком последовали пронзительные гудки и гневные крики. BMW сильно затормозил, чтобы не задеть гонщиков, водитель сам подал звуковой сигнал. В ответ последовали различные грубые итальянские жесты рук.
  
  Пассажир сделал собственный жест - пистолетом. Внезапно трио поспешно отошло в сторону. BMW ускорился, его близнец последовал за ним.
  
  Задержка дала двум людям в «Обезьяне» передышку, пусть и короткую - его максимальная скорость составляла всего около сорока миль в час. Эдди проверил спину на предмет потенциального оружия. Несколько больших пластиковых мешков с землей, несколько лопат и граблей, которые удерживаются вертикально напротив кабины с помощью эластичного троса, зацепленного за отверстие в крыше, набор ножниц с пятнами ржавчины, грязный пластиковый ящик с небольшими инструментами и пакетами с семенами цветов. . Не самый многообещающий выбор, но если у него кончатся патроны, они будут всем, что у него есть.
  
  Черные машины быстро набирали скорость даже на узкой дороге. Бандит высунулся из окна ведущей машины, его коллега на втором BMW последовал его примеру.
  
  Эдди напрягся, ожидая неминуемой атаки. Низкие борта пикапа были изготовлены из тонкого прессованного алюминия. Он был почти полностью открыт для огня преследователей, а в кабине для него не было места . . .
  
  К нему пришло вдохновение. Он схватил один из тяжелых мешков с землей и уронил его краем на дверь багажника. К нему присоединились еще двое, по диагонали у каждой боковой стены - и теперь у него был своего рода бункер, а мешки с землей действовали как мешки с песком.
  
  Обезьяна снова наклонилась, когда Зейн повернул ее еще раз. Разрыв между трехколесным автомобилем и людьми Лейтца сократился с пугающей скоростью.
  
  Дульная вспышка от ведущего BMW - и Эдди услышал сверхзвуковой треск проносящейся мимо пули.
  
  Он упал за свою импровизированную баррикаду. Следующий выстрел попал в мешок с землей. Был ровный удар! и он почувствовал, как мешок сильно ударил его, но снаряд не пробил, плотная влажная земля поглотила удар.
  
  Резкий лязг и второй удар. Еще одна пуля, пробившая дверь багажного отделения, прежде чем погрузиться в утрамбованную почву. У него был шанс -
  
  Он приготовил пистолет, слегка приподняв голову, чтобы увидеть крышу головного автомобиля, затем выстрелил в его водителя.
  
  Его неудобное положение за импровизированным прикрытием повлияло на его прицел, но он все равно попал в переднюю часть 7-й серии. Водитель испугался, машина свернула, прежде чем он пришел в себя.
  
  Бандит открыл ответный огонь. Большинство выстрелов из плетеного БМВ проходили мимо, но один все же попал в мешки с землей. Эдди подождал мгновение, а затем снова выскочил для новой атаки ...
  
  Чтобы увидеть, как 7-я серия заряжается на него.
  
  Автомобиль врезался в «Пьяджио». Даже с двумя мужчинами на борту маленький трехколесный автомобиль шлепнулся, как насекомое. Его задняя часть поворачивалась вбок, когда BMW толкал его, задние колеса скрипели по асфальту. Только молниеносная реакция Зейна спасла его от опрокидывания, когда он хлопнул по рулю, чтобы переднее колесо повернулось к заносу.
  
  Удар чуть не перебросил Эдди через заднюю дверь. Сложенные друг на друга мешки с землей спасли его, но он потерял пистолет, цепляясь за него, и Сфинкс улетел на дорогу. Водитель «БМВ» наклонился, чтобы разбить прижатую обезьяну о высокую стену утеса . . .
  
  Впереди поворот налево - и решительное выражение лица мужчины внезапно сменилось страхом, когда он понял, что идет слишком быстро, чтобы обойти стороной. Он затормозил, BMW резко улетел, а Piaggio вскочил в вертикальное положение, когда Зейн дернул руль, чтобы выпрямиться. Израильтянин был вынужден высунуться из кабины, чтобы действовать как противовес, поскольку крохотный грузовик снова угрожал перевернуться на повороте. Один конец эластичного шнура дернулся, и инструменты с грохотом упали в кузов пикапа.
  
  Эдди отбросил лопату и отступил за укрытие. Он услышал, как BMW приближается, выезжая из острого угла. Дорога впереди вилась прямо по краю обрыва. Еще один удар, и 7-я серия перебьет Обезьяну через низкую стену.
  
  Нет пистолета, так как его остановить . . .
  
  Импровизировать.
  
  Он схватил один из мешков и поднял его перед лицом и грудью. Две пули ударили, как кулаки, темный суглинок брызнул из рваных разрывов в пластике, но он выдержал удары - затем швырнул разорванный мешок через заднюю дверь.
  
  Он ударил BMW по носу, изрыгнув землю на лобовое стекло. Бандит был ослеплен каскадом. Он вернулся в каюту, кашляя и сплевывая. Зрение заблокировано, водитель был вынужден замедлить движение, вызвав гневное улюлюканье от второй преследующей его машины.
  
  Дома впереди на внутренней стороне поворота. Эдди подобрал грабли с разбросанных инструментов и качнул им, зацепившись за ручку большого металлического мусорного ведра. Когда он тянул, боль пронзила его руки - затем грабли выскользнули из его хватки. Но мусорное ведро вылетело на дорогу позади Piaggio.
  
  Ведущий водитель очистил почву стеклоочистителями и увидел препятствие. Запертый на узкой дороге, ему некуда было идти. Завизжали тормоза, но поздно ...
  
  7-я серия свалилась в мусорное ведро со взрывом мусора. В результате столкновения автомобиль сбился с курса. Он свернул вправо и врезался в припаркованную машину. Пассажир был выпущен через лобовое стекло, как ракета.
  
  'Что сейчас произошло?' - крикнул Зейн.
  
  «Он испачкал себя и выбросил в мусорное ведро!» Эдди ответил.
  
  Один BMW сломался, но второй по-прежнему представлял угрозу. Он обогнул разбитого близнеца и двинулся вслед за Обезьяной.
  
  Другой боевик высунулся. Эдди упал за оставшиеся мешки с землей, когда пули пронзили быстро сокращающийся зазор между двумя машинами. Один с пронзительным лязгом ударил по кабине. «Пьяджио» пошатнулся, звук двигателя пропал. Эдди подумал, что Зейна ударили, но затем молодой человек выздоровел, и двухтактный рычаг снова заработал на полную мощность.
  
  Дорога расширилась, и BMW поехал рядом с Ape. Эдди поднял голову. Бандит был всего в нескольких шагах от него и целился в израильтянина.
  
  Эдди схватил ножницы за одну ручку и замахал ими на руку мужчины. Центробежная сила открыла лопасти. Металл был ржавым, но лезвие все еще было острым - и оно глубоко врезалось в запястье стрелка. Он закричал, втягивая окровавленную конечность обратно в машину. Пистолет упал на дорогу и потерялся за ними.
  
  Водитель BMW в ответ дернул руль. 7-я серия ударила Ape в сторону, отправив меньший автомобиль на встречную полосу. Зейн отклонился назад, чтобы избежать лобового столкновения, но другой мужчина атаковал снова, сильнее.
  
  Эдди встал, собираясь воткнуть ножницы в открытое окно ...
  
  Зейн направил свой Барак назад от кабины и выстрелил вслепую. Один удачный выстрел разбил лобовое стекло BMW, остальные промахнулись, но они прошли достаточно близко к испуганному англичанину, и он рефлекторно дернулся назад . . .
  
  Автомобиль врезался в бок Обезьяны.
  
  Грузовичок снова вылетело на встречную полосу - и Эдди потерял равновесие, споткнувшись о разлитые инструменты. Взмахнув руками, он отшатнулся и перевернулся через бок -
  
  Одна рука схватила болтающийся шнур банджи.
  
  Это остановило его падение - на мгновение, прежде чем жесткая резинка растянулась под его весом.
  
  « Шииииит! - закричал он, падая к дороге -
  
  Натяжной шнур достиг своего предела, остановив его падение, когда лодыжки были на боку пикапа, а его голова была всего в двух футах над землей . . .
  
  Теперь только одна нога.
  
  Сильно неуравновешенный Ape опрокидывался на два колеса. Зейн в шоке посмотрел на Эдди, когда автомобиль наклонился под ним, затем поспешно наклонился с правой стороны такси, чтобы уравновесить англичанина. Piaggio раскачивался, балансируя на острие ножа, но Зейн не мог растянуться дальше, не отпуская рычаги управления.
  
  Водитель BMW подавил смех при виде двух мужчин, свисающих с их машины, как клоунская машина. Ухмыляясь, он вернул «7-ю серию» в контакт - на этот раз только толчком, но все же достаточно, чтобы отправить Обезьяну к стене.
  
  Эдди увидел, как оно бросилось на него -
  
  Напрягая мышцы, он намотал эластичный шнур вокруг кулака, чтобы приподняться немного выше, преодолев верх невысокого каменного барьера на дюйм. Но у него все еще не было достаточно рычагов, чтобы снова залезть в грузовик.
  
  Впереди маячил телефонный столб, ожидая, чтобы разрезать его пополам.
  
  Зейн увидел это - и отпустил руль, чуть не выкатился из кабины, прежде чем поймать дроссель левой рукой.
  
  Внезапное изменение веса заставило Piaggio снова опуститься на все три колеса, практически катапультировав йоркширца в грузовую платформу, когда шест рассек воздух позади него.
  
  Но теперь израильтянин оказался в той же ситуации, из которой только что сбежал Эдди, неспособный подняться. «Обезьяна» перебралась через дорогу, Зейн услышал рев двигателя BMW, быстро приближающийся сзади.
  
  Он повернул голову и увидел, как на него бросаются две решетки радиатора -
  
  Эдди вытащил из ящика тяжелую садовую вилку и швырнул ее через разбитое лобовое стекло набегающей машины. « Отвали! '
  
  Три зубца глубоко вонзились водителю в горло с брызгами крови. Он содрогнулся, качаясь на сиденье. Заряд «БМВ» остановился в нескольких дюймах от Зейна, когда мужчина оторвался от педали акселератора, затем он повернул налево и ударился о бок Обезьяны.
  
  Удар дал агенту Моссада дополнительный импульс, в котором он нуждался, чтобы затащить себя обратно в кабину. Он нажал на педаль тормоза, когда 7-я серия проехала мимо, пробив стену и понеслась над обрывом. Он спустился по дуге к морю на сотню футов ниже и исчез во взрыве брызг.
  
  Обезьяна с грохотом остановилась у нового отверстия. Встречные машины остановились, их пассажиры с тревогой разглядывали место происшествия. Дрожа, Эдди вылез из пикапа и пошел проверить Зейна. 'Ты в порядке?'
  
  «Я в порядке», - сказал молодой человек с широко открытыми глазами, повторяя слова, словно пытаясь убедить себя.
  
  «Тебя ударили».
  
  Зейн посмотрел на пятно крови на рукаве. «Рана плоти», - сказал он, сгибая конечность. 'Все нормально.'
  
  Эдди покачал головой. «Я знаю, что такое раны на плоти - и они чертовски больны. Вы уверены, что с вами все в порядке?
  
  «Да, да», - настаивал молодой человек. 'А ты?'
  
  - Не умер, все мои биты еще остались, так что . . . отлично. Нам нужно выбраться отсюда , прежде чем Polizia показать, хотя. Эту штуку тоже лучше выбросим - она ​​немного узнаваема ».
  
  Зейн выбрался из поврежденной в бою Обезьяны и побежал по дороге. 'Ну давай же.'
  
  Он преодолел почти пятьдесят метров, прежде чем услышал крик Эдди: «Ой! Ты собираешься бежать обратно в Амальфи или выбрать легкий путь? Остановившись, он увидел, что англичанин подошел к третьей машине в полосе движения, которая оказалась такси.
  
  Эдди усмехнулся, когда молодой человек поспешил обратно. «Это то, что ты узнаешь, когда становишься старше; тебе не нужно делать все, черт возьми, на собственном горьком опыте ». Пара вошла. «Хорошо, пошли». Выражение его лица стало жестким. «Я должен узнать, что случилось с Ниной».
  
  Через полчаса пара вернулась к своей машине в Амальфи, таксист выбрал извилистый альтернативный маршрут, чтобы обойти хаос вдоль утеса, а также свести к минимуму вероятность того, что полиция или кто-либо, связанный с Лейтцем, заметят их.
  
  Эдди использовал это путешествие, чтобы попытаться позвонить Нине, но безуспешно. Это не сулило ничего хорошего, равно как и тот факт, что он не мог связаться с Мэйси. Не имея контактной информации для кого-либо еще в Египте, он, наконец, обратился к IHA в Нью-Йорке, и его связали с Серетсе . . . только для того, чтобы его худшие опасения подтвердились.
  
  Перевязав руку, Зейн остался возле «Лансии», чтобы позвонить самому себе. Увидев мрачное выражение лица Эдди, когда он вышел, он закончил это. 'Что это?'
  
  «Лейтц говорил правду, - сказал Эдди, пытаясь сдержать простуду, которую он чувствовал. «Конвой Нины был атакован по пути в Каир. Они забрали ее, Мэйси и главного археолога Банну - и убили всех остальных ».
  
  - А как насчет статуи?
  
  Тот факт, что Зейн не знал о бронзовой рыбе, сказал Эдди, что Моссад не так всемогущ, как хотелось бы верить другим, но это его мало утешало. «Они тоже это получили. Хрен знает, где они сейчас. Наверное, они едут туда, где прячется этот толстый ублюдок Кролл. Он внезапно в гневе ударил кулаком по крыше машины. « Бля! Я должен был быть с ней! Я мог бы иметь-'
  
  - Что ты мог получить ? - вмешался Зейн. - Вы только что сказали, что они убили всех остальных и у них был вооруженный эскорт. У тебя даже не было бы пистолета ».
  
  - Но я мог сделать что- нибудь … все, что угодно !
  
  «Ты бы умер , Эдди». Использование его имени застало англичанина врасплох. «Они только взяли с собой археологов, а остальных убили. Значит, они им для чего-то нужны. Еще есть шанс их найти ».
  
  Эдди разочарованно отвернулся. Он знал, что Зейн прав, но от этого он не чувствовал себя менее беспомощным. - А как? Они могли трахаться где угодно ».
  
  «Я знаю где».
  
  Он резко повернулся к израильтянину. 'Какие?'
  
  «Я только что разговаривал со своими людьми. Помните тот IP-адрес, который я получил с компьютера Лейтца? Они его отследили ».
  
  В сердце Эдди вспыхнула надежда. 'Куда?'
  
  'Аргентина.'
  
  «Аргентина чертовски большая. Тебе лучше немного сузить круг вопросов ».
  
  Вздох. «У нас есть . . . в основном. Но мы смогли определить его местонахождение только в небольшом городке на юго-западе страны. Все там проходит через спутниковый хаб, но даже телекоммуникационная компания не знает физического местоположения компьютеров, подключенных к нему. Кролл и его люди могут быть в городе или просто за его пределами . . . или в двадцати километрах отсюда ».
  
  - Но Моссад будет искать, теперь они примерно знают, где они, не так ли?
  
  Зейн выглядел смущенным. «Да, но им все равно нужно отозвать агентов из других заданий обратно в CSU».
  
  'Как долго это займет?'
  
  «Поскольку у нас нет абсолютного подтверждения местонахождения нацистов . . . два или три дня ».
  
  «Нина и остальные могут быть мертвы через два или три дня», - прорычал Эдди. «Мы должны привлечь ООН или Интерпол».
  
  «Они займут еще больше времени! Они не будут действовать без доказательств. Вот почему я уже устроил рейс - для нас обоих ». Второй раз за несколько минут Эдди был удивлен молодым агентом. «Мы можем попытаться найти базу Кролла сами. Если мы его найдем ...
  
  «Мы его найдем. Мы, блядь, не уйдем, пока не уедем ».
  
  « Когда мы его найдем, Моссад может принять меры. И Интерпол тоже - если им что-нибудь еще останется ». Он мрачно посмотрел на Эдди. «У нас обоих есть личные причины избавиться от этих ублюдков».
  
  - Однако спасение Нины и остальных имеет приоритет. Даже из-за мести ».
  
  Колебание, затем: «Согласен», - сказал Зейн.
  
  'Хорошо.' Йоркширец протянул руку; Зейн какое-то время смотрел на него, затем решительно встряхнул. «Значит, это не парни из Бразилии, а арсехолы из Аргентины. Пойдем и сотрем их.
  
  
  
  19
  
  Аргентина
  
  Первое, что услышала Нина, пытаясь проснуться, был треск выстрелов.
  
  Этот звук послал по ее телу шок страха, отгоняя фугу. Она была в движущемся автомобиле, лежала на грязном металлическом полу со связанными за спиной руками. Началась паника. Где она была? Что произошло-
  
  « Sie wacht auf» , - сказал мужчина позади нее.
  
  Нина повернулась и увидела огромную фигуру Вальтера, сидящего на узкой скамейке. Он смотрел в ответ с презрением. Грузовая платформа грохочущего грузовика была покрыта брезентом, и серый дневной свет выделял других пассажиров.
  
  Мэйси без сознания лежала на полу, Банна сидела рядом с ней. Оба были связаны. Позади них сидели двое мужчин с автоматами на коленях.
  
  Вернулась память. Ей накачали наркотики! Нацисты затащили выживших из засады в пустыне в свой фургон и насильно ввели в них инъекцию.
  
  Как долго она была без сознания? Свет снаружи подсказывал, что это было поздно вечером . . . но ее мучительный голод сказал ей, что прошло больше, чем несколько часов. Она подтянулась, чтобы взглянуть через дверь багажника - и поняла, что ее больше нет в Египте.
  
  Они поднялись на холм с обширной равнины, растительность была скорее коричневой, чем зеленой. В нескольких милях от него было видно озеро; рядом с высохшими сельхозугодьями стоял небольшой городок.
  
  В этой сцене было что-то еще, что-то не так , но она не могла определить, что именно . . . пока дрожь не дала ей ответ. Было холодно . Не просто озноб на высоте, но и более глубокая фригидность, просачивающаяся в ее кости. Была зима. В июне.
  
  Это означало, что она находится в южном полушарии, ниже тропиков. Слишком холодно для Австралии или юга Африки, слишком сухо для Новой Зеландии. Которая ушла . . . Южная Америка. Тогда почти наверняка Аргентина; узкому горному Чили не хватало огромных травянистых равнин.
  
  «Надо было догадаться», - пробормотала она. Ей не нужно было быть агентом Моссада, чтобы знать, что страна была магнитом для сбежавших нацистских преступников.
  
  - Что это было, доктор Уайлд? Она повернулась и увидела Раше через отверстие в кабине грузовика.
  
  «Аргентина», - сказала она ему. - Имеет смысл, что вы нашли бы здесь маленькую крысиную нору. Многие ваши приятели укрылись в Аргентине после войны, не так ли? Менгеле, Эйхманн - Хуан Перон действительно приготовил для вас приветственный коврик ».
  
  «Откуда вы знаете, где мы находимся?» - потребовал ответа Вальтер.
  
  Раше одарил его насмешливой улыбкой. «Потому что она такая умная, как нам подсказывала ее репутация. Я надеюсь, что ради вас, доктор Уайлд, вы воспользуетесь своим разумом, чтобы дать нам то, что мы хотим. И ради ваших друзей, - добавил он, взглянув на двух спящих фигур.
  
  Еще одна очередь, ближе. Нина прижалась к скамейке напротив Вальтера и с усилием приподнялась, чтобы сесть на нее. Крупный немец предостерегающе нахмурился, но не пнул ее назад. Она выглянула в отверстие.
  
  Грузовик пересекал большое плато, которое постепенно поднималось к далекой гряде заснеженных вершин. Деревья усеивали пейзаж между пустыми полями. Ржавая узкоколейная железная дорога шла параллельно грунтовой дороге, направляясь к группе зданий в центре возвышенной равнины.
  
  Сбежавшие нацисты последние семь десятилетий не прятались в яме.
  
  Это было больше, чем просто ферма; они построили целую колонию . В центре стояло несколько больших домов, а рядом выстроились ряды длинных невысоких построек, напоминающих военные казармы. Были также складские постройки, похожие на амбары, гаражи и мастерские, даже водонапорная башня.
  
  Еще несколько выстрелов привлекли ее внимание. В стороне был военный полигон, полоса препятствий рядом с мишенями. Группа молодых людей стреляла из винтовок.
  
  Холод вернулся, но на этот раз Нина почувствовала больше, чем просто зимний холод. Все юноши были одеты в черную форму, и даже на расстоянии она могла различить символы на их красных повязках. Свастики .
  
  Раше увидел ее потрясенное выражение. «Новый Рейх», - сказал он с маслянистой гордой улыбкой, когда грузовик въехал на территорию.
  
  Подъездные пути отделились от железной дороги, старый и ржавый паровоз на одной подъезде с небольшим составом крытых деревянных вагонов. Пассажирский экипаж и камбуз ждали другого, за ними тянулась повозка, в которой когда-то везли добытый минерал. Некоторое время ничего не использовалось; как и в остальном мире, железная дорога уступила место дороге, несколько больших грузовиков были припаркованы у зданий мастерских. Они тоже были избитыми и пожилыми.
  
  Они свернули на перекрестке и направились от железной дороги к одному из домов ранчо. Вальтер отдал команду двум мужчинам, которые с грохотом опустили заднюю дверь, прежде чем схватить Банну и Мэйси. «Двигайся», - сказал неповоротливый нацист Нине.
  
  Она спрыгнула. Когда Вальтер неуклюже двинулся за ней, она посмотрела на дом. Это были отчетливо германские, окрашенные в белый цвет стены, разделенные черными деревянными поперечными балками, с высокой крутой крышей. Другие дома поблизости были похожи по стилю, но поменьше.
  
  Раше направился к входной двери. Вальтер подтолкнул Нину вперед, ее товарищей унесли за собой. Прибытие новоприбывших вызвало интерес, группа молодых людей маршировала по боковой дорожке и наблюдала, как они проезжают…
  
  Глаза Нины остановились на одном из наблюдателей, а его взгляд остановился на ней. Одновременное признание - но для нее к ощущению присоединился шок. Она смотрела на мертвого человека.
  
  Это был Волкер Кениг, юноша, который разыскивал ее в Лос-Анджелесе, но был застрелен Максимилианом Якелем.
  
  Но это было невозможно. Это должен был быть близнец. Знал ли он, что случилось с его братом?
  
  Группа двойника скрылась из виду, когда она подошла к дому. Мужчина, стоящий на крыльце, обратил внимание, подняв одну руку в прямом нацистском приветствии. Раше вернул его несколько более небрежно. Охранник открыл им дверь.
  
  Первым, что поразило Нину, был запах: внутри воняло, пронизывающая миазма сигаретного дыма, кофейной гущи и затхлого пота пропиталась деревом. Группа пошла по длинному коридору. Раше постучал в богато украшенную дверь из темного дуба. « Херенкоммен» , - сказал чей -то голос. Они вошли.
  
  Нина застыла при виде ждущего ее. Комната представляла собой большой кабинет с деревянными стенами и мебелью, вырезанными в изысканном готическом стиле, с изображением орлов и других мотивов Третьего рейха. Но два символа превзошли все остальные. Первым был огромный нацистский флаг, висящий на стене за большим столом.
  
  Другой был над камином, портрет одного из самых злых людей в истории.
  
  Адольф Гитлер.
  
  Нина уставилась на картину, почти отказываясь признать, что такая вещь все еще может существовать. Это был двадцать первый век ! Как кто-то мог все еще верить в полные ненависти разглагольствования этого безумца?
  
  Затем ее глаза обратились к обитателям комнаты, и она получила свой ответ.
  
  Эти люди не были неонацистами, использовавшими самые низменные элементы извращенной философии Гитлера, чтобы прикрыть свои собственные страхи, неудачи и недостатки. Подобно Раше и Вальтеру, они лично были частью ужасов нацизма, с самого начала истинно верующие.
  
  Она знала их лица по фотографиям в Организации Объединенных Наций. Герман Шнайдер, приземистый, похожий на жабу, глазки загорелись хищной радостью при виде двух пленниц. Брен Гаусманн, с тонким лицом и холодным мертвым взглядом, говорившим ей, что он не испытает больше угрызений совести, убив человека, чем муху.
  
  И лидер группы за столом. Эрих Кролл, лысый и раздутый почти до неузнаваемости - если бы не злость в его взгляде. Этот взгляд был последним, что видели бесчисленные жертвы.
  
  И теперь это обернулось против нее. - Доктор Нина Уайлд. Добро пожаловать в Энклав ». Его голос был низким и тяжелым от мокроты курильщика.
  
  Нина старалась не показывать свой страх. Эрих Кролл. Не могу сказать, что рад встрече с вами ».
  
  Одна мясистая бровь дернулась вверх. 'Ты знаешь кто я.'
  
  «Ты знаменитость. Ну, печально известный.
  
  'Как и ты.' Кролл указал на Мэйси и Банну. « Wachen sie auf» , - сказал он. Двое мужчин, несших их, положили их далеко не осторожно на стулья у стены - затем ударили их по лицу.
  
  'Привет!' - запротестовала Нина. 'Оставь их!'
  
  Вальтер ударил ее кулаком по верхней части спины и повалил ее на пол. Казалось, что на нее упало дерево. 'Замолчи!' - рявкнул он. «Вы здесь не отдаете приказов».
  
  - Штурмманн, - мягко укоризненно сказал Кролл. «Вставайте, доктор Уайлд».
  
  Нина мучительно встала. К настоящему времени другие заключенные были вынуждены вернуться в сознание. 'Нина?' - смущенно сказал Мэйси, прежде чем охватил страх. 'О мой Бог! Они… они убили остальных, они…
  
  «Мэйси, Мэйси!» - вмешалась Нина, пытаясь ее успокоить. «Все в порядке, все будет в порядке. Они чего-то хотят от нас - они ничего не сделают с нами, пока не получат этого ».
  
  - Рыба, - прохрипел Банна. «Где реликвия Андреаса?»
  
  Кролл выжидающе повернулся к Раше, который крикнул обратно в холл. Другой мужчина принес ящик с бронзовым артефактом. Крышка была поднята, чтобы открыть находившийся внутри приз.
  
  Гаусманн и Шнайдер с жадными глазами подошли ближе, а Кролл наклонился вперед на своем сиденье, почти желая направить металлический кусок к себе. « Haben wir es endlich . . . - прошептал нацистский лидер.
  
  Нине не нужно было понимать его слова, чтобы понимать его значение. «Да, у тебя есть это», - сказала она. «Так зачем мы вам нужны?»
  
  «Потому что вы поможете нам его использовать», - ответил Кролл. Он поднялся, положив обе руки на дубовый стол, чтобы вытолкнуть свою тушу со стула. Несмотря на то, что он был очень толстым, он был угрожающей, опасной фигурой, высоким и властным. Он стоял перед своими пленными. «Это приведет нас к Источнику бессмертия».
  
  «Источник бессмертия»? - повторил Банна. «Но это всего лишь миф - фантазия из романа« Александр » .
  
  Кролл хмыкнул совершенно лишенным юмора звуком. «Это не фантастика, доктор Банна».
  
  «Да, я думаю, это доказано тем фактом, что вы все стоите здесь, а не гниете в своих могилах», - сказала Нина. - Итак, как вы узнали о статуе Буцефала? Вы знали, что это было внутри гробницы Александра, еще до того, как гробницу обнаружили - как?
  
  'Я покажу тебе.' Кролл вернулся к своему столу. Однако вместо того, чтобы сесть, он подошел к огромной висящей сзади свастике.
  
  Раше говорил по-немецки; слова были сказаны с некоторой степенью почтения, но все же были явно критическими, даже вызывающими. Лысый бросил на него раздраженный взгляд. «Это мое решение, и только мое, Раше». То, что он отвечал по-английски, сказало Нине, что он говорил в интересах трех посетителей, давая им знать, кто главный. «Чем больше у них информации, тем быстрее они смогут найти источник».
  
  Его подчиненный был недоволен полученным издевательством, но кивнул. « Майн фюрер» .
  
  Кролл потянул за шнур с одной стороны баннера, отодвигая свастику, словно занавес. Позади него была обнаружена большая металлическая дверь с замочной скважиной и кодовым циферблатом: сейф.
  
  Нацистский лидер просунул кончики пальцев под складки своих челюстей и за воротник, вытащив ключ на золотой цепочке. Он вставил его в замочную скважину и повернул, затем - после осторожного взгляда на остальных в комнате - двинулся к циферблату, чтобы ввести комбинацию. Тупой щелчок, и он потянул за утопленную ручку. Тяжелая дверь медленно распахнулась.
  
  Глаза Нины расширились от удивления, когда она увидела то, что лежало позади. Это был не просто сейф, а хранилище . Помещение с металлическими стенами было примерно двенадцать футов на двенадцать.
  
  И упакован сокровищами.
  
  Золото и серебро блестели в ярком свете верхней лампочки. Она увидела монеты, статуи и даже части доспехов - все это хранилось в открытых деревянных ящиках с трафаретным изображением орла и свастики Третьего рейха. Но было ясно, что бывшие эсэсовцы считали самым большим сокровищем. На почетном месте стоял очень большой глиняный сосуд с греческим текстом. Пифос поставил деревянные ступеньки, чтобы облегчить доступ к его шее в серебряной оправе.
  
  Кролл вошел в хранилище. «Принесите их», - приказал он. Охранники махали оружием. Нина и ее спутники нерешительно последовали за толстым мужчиной в замкнутое пространство.
  
  «Семья греческих фермеров веками охраняла святыню Андреаса под своим домом», - пояснил Кролл. «Они хранили его секрет все это время - пока мы не открыли его».
  
  «И украла», - сказала Нина, не в силах сдержать едкое отвращение.
  
  «Это было собственностью Рейха».
  
  «А после того, как Рейх был разрушен, он просто остался в ваших руках, верно?»
  
  Глаза нациста полыхнули яростью. « Мы Рейх! Пока мы упорствуем, он никогда не будет уничтожен ». С видимым усилием он успокоился. «И именно поэтому мы упорствуем. Он сохраняет нас молодыми семьдесят лет ».
  
  «Я предполагаю, что там не полно Метамуцила».
  
  Кролл, по-видимому, никогда не слышал о пищевой добавке; он проигнорировал ее и продолжил. «В нем вода из Источника бессмертия. Я знал легенду - Александр всегда был моим героем, - сказал он в краткой задумчивости, - но было трудно поверить, что это может быть правдой. Однако в тот момент, когда я его выпил, я понял . У нее было странное свечение, почти электрический заряд - это было больше, чем обычная вода. Он принесет вечную жизнь тем, кто его выпьет - и когда я прочитал текст на кувшине, я понял, что источник все еще там, и ждет, чтобы его нашли ».
  
  - Значит, ты взял это себе. И все остальное в святыне тоже ».
  
  «Это было необходимо». Он указал на богатство. «Вначале было больше - намного больше. Но мы должны были это использовать. Сначала чтобы купить нашу свободу от союзников после войны, затем заплатить за наш побег в Южную Америку - и даже больше, чтобы купить Энклав, чтобы обеспечить нашу конфиденциальность, пока мы работали над строительством Нового Рейха. Выживание - дорогое дело ».
  
  Нина оглянулась на Вальтера, вспомнив, что он сказал в могиле Александра. «И я думаю, что по прошествии всего этого времени у тебя заканчивается золото».
  
  «Скоро нам больше не понадобится золото», - ответил Кролл. «Все деньги, которые нам могут потребоваться, будут нашими - после того, как мы найдем источник. Когда египтяне объявили об открытии гробницы Александра Великого, я знал, что это был наш шанс найти ее. Но сначала нам нужно было достать статую Буцефала. Так что мы планировали взять его ».
  
  - Откуда вы узнали о статуе? - спросил Банна. «Об этом не упоминалось ни в одном из существующих источников, описывающих гробницу».
  
  Нацисты указали текст на питосе. 'Из этого.' Он повернулся к старой деревянной и металлической коробке. «А это - оригинальный текст романа об Александре , написанный самим Андреасом».
  
  Несмотря на ситуацию, Нина не могла не почувствовать волнение. - У вас есть оригинал?
  
  Кролл кивнул. «Это гораздо больше, чем в любой из более поздних версий. Но текст на пифосе рассказал нам истинный смысл того, что написал Андреас. Он спрятал правду в фантазиях . . . а также рассказал нам, какие части были правдой. Весна настоящая. И Андреас вернулся к нему после смерти Александра в 323 году до нашей эры » .
  
  'Где это находится?' - спросил Мэйси.
  
  «Если бы мы знали это, тебя бы здесь не было», - сказал ей нацист.
  
  «Если бы они знали это, мы были бы мертвы» , - добавила Нина. Мэйси побледнел.
  
  «Согласно им, источник находится где-то на пути Александра в Индию», - сказал Кролл, возвращаясь к надписям на пифосе. Они также говорят, что статуя Буцефала, которую Андреас поместил в гробницу Александра, откроет ее местонахождение, но только тем, кто окажется столь же мудрым, как Александр, завершив его испытания. Я считаю, что вы решили первую из них.
  
  - Ага, загадка гордиева узла, - сказала Нина. «Используйте грубую силу, чтобы решить проблему. Я уверен, что вы придумали бы такой ответ достаточно быстро. Кажется, это ваше решение для всего ».
  
  «Это потому, что это работает», - сказал Раше снаружи хранилища.
  
  «Но теперь, когда вы нашли реликвию, следующая часть текста имеет смысл», - продолжил Кролл. «Там сказано, что как только загадка статуи будет решена, она приведет вас от гробницы Александра к Царству Тьмы и к самому источнику». Он снова посмотрел на древний артефакт в футляре. «Рыба подтверждает теорию, которой я давно придерживался, но никогда не мог поделиться с миром. Вы узнаете это?
  
  Нина осмотрела устройство, которое он подобрал, набор соединенных между собой бронзовых шестеренок, зажатых между прямоугольными металлическими пластинами. Это была сложная машина - даже более сложная, чем рыба. 'Похоже . . . ' Сюрприз, поскольку ее память произвела совпадение. «Антикиферский механизм? Рабочая копия? Банна был так же изумлен.
  
  Кролл кивнул. - Это астролябия, сделанная самим Андреасом, как и дубликат, найденный при кораблекрушении. Когда я впервые увидел это в Греции, я подумал, что это гораздо более позднее дополнение к святыне. Только когда я узнал о работе в 1970-х годах, посвященной антикиферскому механизму, я осознал его истинный возраст ».
  
  - Его построил Андреас? - спросил египтянин.
  
  'Да. Он жил очень долго и многому научился за свою жизнь. Он стал чрезвычайно умным человеком. Достаточно умен, чтобы скрыть свое величайшее открытие так, чтобы его могли найти только те, кто не менее талантлив ».
  
  «Вы имеете в виду Источник бессмертия», - сказала Нина.
  
  'Я делаю. Теперь, - сказал Кролл, возвращая устройство на место, - я выучил древнегреческий язык, а также историю самого Александра. Со временем найду весну. Но если мне будут помогать три археолога, я уверен, что сделаю это гораздо раньше ». Он улыбнулся, выражение его лица выражало только угрозу.
  
  'Что за спешка?' сказал Мэйси. - Я имею в виду, что вы прятались семьдесят лет. Зачем тебе это прямо сейчас? '
  
  «Потому что у них заканчивается вода», - с пониманием сказала Нина. Она посмотрела на Кролла. «Вот почему вы пошли на такой огромный риск, выйдя на открытое пространство, не так ли? В таком большом месте, должно быть, бегает много жаждущих парней ».
  
  «Живая вода предназначена для Оберкоманды!» - рявкнул один из охранников.
  
  Нина недоверчиво взглянула на него, затем снова обратилась к Кроллу. 'Я понял. Вода только для избранных . Гитлерюгенд превращается в Гитлера Олдта, но вы живете вечно, верно?
  
  «Когда придет наше время, все члены Нового Рейха разделят воду жизни», - ответил Кролл. Строчка звучала так, как будто ее произносили достаточно часто, чтобы стать банальным. Однако охранники, похоже, этому поверили. «Но да, даже при нормировании наших запасов мало что осталось».
  
  - Думаю, вы сможете протянуть еще дольше без вашего приятеля, который умер в Лос-Анджелесе. Нацист пристально посмотрел на нее; Смерть Якеля все еще оставалась болезненной темой. Это осознание спровоцировало еще одно, Нина вспомнила брифинг ФБР в Нью-Йорке. «Изначально вас было восемь человек. Что случилось с двумя другими?
  
  «Остер был убит до того, как мы сбежали из Европы. После того, как мы добрались до Аргентины и построили Enklave, мы поняли, что компания Henkel не разделяет наших взглядов. Он был очищен ».
  
  - На благо Нового Рейха, верно? - саркастически сказала она.
  
  «Я . . . Я не понимаю, - сказал Банна. - Вы говорите, что вода сохраняла вам молодость семьдесят лет? Как такое возможно?
  
  - Это углерод-60, не так ли? - сказала Нина Кроллу. - Бакиболлы в воде? Они улавливают загрязнения в организме, которые способствуют процессу старения ».
  
  Нацист был удивлен. «Вы очень хорошо информированы, доктор Уайлд».
  
  «Вы можете поблагодарить ФБР за это. Они проанализировали фляжку с водой Джекеля ».
  
  Шнайдер заговорил; все, что Нина поняла, было именем Якеля, но замечание определенно было резким. 'Jaekel не удалось ,' ответил Kroll сердито. «Если бы он убил Кенига до того, как отдал украденные документы доктору Уайльду, египтяне не были бы предупреждены о нашей операции, и мы не потеряли бы так много людей».
  
  «Почему он пытался убить Нину?» - нерешительно спросила Мэйси.
  
  - Верите вы или нет, доктор Уайлд, - сказал Кролл, обращаясь к рыжеволосой, - когда мы узнали об открытии гробницы Александра, мы подумали о том, чтобы попросить вас помочь нам получить статую Буцефала.
  
  Нина была поражена. 'Мне? Какого черта ты думаешь, что я это сделаю?
  
  «Есть определенные элиты - деловые, политические, религиозные, - которые будут противостоять нашему возвращению к власти, потому что это будет угрожать их собственной. Вы достаточно умело устраняли их членов ». На мгновение вернулась пустая улыбка. «Но не потребовалось много исследований, чтобы убедиться, что вы не разделяете наше видение мира. Поэтому, когда Джекель встретил вас в Лос-Анджелесе, он попытался устранить потенциальную угрозу, устранив свою основную цель ».
  
  - Вы имеете в виду Фолькера Кенига?
  
  Кролл указал на дверь хранилища. Двое охранников отступили, давая знак археологам вернуться в кабинет. «Волкер оказал разрушительное влияние», - сказал лидер, следуя за ними. «Ренегат и предатель. Он сознательно искал дегенеративные внешние влияния, которые настраивали его против нас. Но мы не осознавали истинных масштабов его предательства, пока однажды ночью он не ворвался в мой офис. Он украл планы нашей операции в Египте - а также прочитал всю собранную о вас информацию, доктор Уайлд. Нацист указал на современный портативный компьютер на своем столе, что не соответствовало готическому окружению. «Он думал, что как самый известный в мире археолог и директор Международного агентства по наследию, вы были лучшим человеком, чтобы остановить нас - он не знал, что вы ушли из IHA. Мы тоже. Итак, мы послали за ним Якеля . . . а вы.'
  
  - Как, черт возьми, Якель вообще попал в деревню? потребовала Нина. «Он был разыскиваемым военным преступником, и его отпечатки пальцев были сразу же обнаружены после его смерти. Так как он прошел иммиграцию?
  
  «Мы готовились к возвращению в мир. У каждого человека в Энклаве есть несколько паспортов: аргентинский, немецкий и американский. Владельцы американских паспортов не подвергаются снятию биометрических отпечатков пальцев по прибытии в Соединенные Штаты ».
  
  «Приятно знать, что все деньги, которые мы тратим на национальную безопасность, стоят каждого пенни». Формулировка Кролла вызвала еще один вопрос. - Погодите, вы сказали, что каждый человек в Энклаве? А как насчет женщин? С тех пор, как мы приехали, я не видел ни одной женщины ».
  
  Что-то похожее на хихиканье исходило от Шнайдера. «У женщин есть свое место в Новом Рейхе», - сказал он с жуткой улыбкой. «Где они принадлежат». Его взгляд страстно блуждал по телу Мэйси. Молодой американец съежился за спиной Нины, внезапно почувствовав ее легкую летнюю одежду.
  
  «Мы строим боевые силы», - объявил Кролл. «Для этого нам нужны мужчины. Женщины необходимы для увеличения нашей численности, но мы стараемся свести их к необходимому минимуму. Они могут быть . . . отвлечение.' Он неодобрительно посмотрел на ухмыляющегося Шнайдера.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы отталкивающий подтекст проникся. «Думаю, когда нет социалистов, профсоюзных активистов или евреев, за которыми можно прийти, все, что остается, - это женщины», - сказала Нина, чувствуя тошноту.
  
  «Не испытывайте мое терпение, доктор Уайлд». Кролл закрыл дверь хранилища, затем отодвинул знамя, чтобы скрыть его. 'Теперь. В реликвии находится Источник бессмертия. Вы найдете это для нас ».
  
  «Нет, не буду».
  
  Прямолинейность ее ответа удивила нацистов. Вальтер двинулся, словно собираясь ударить ее еще раз, но Кролл махнул ему в ответ. «Ты будешь . Или мы тебя убьем.
  
  Нине как-то удалось скрыть свой страх, когда она посмотрела на тучного монстра. «Убей меня, и ничего не получишь. Я не думаю, что вы достаточно умны, чтобы самостоятельно найти источник - а без него вы просто группа головорезов, у которых заканчиваются деньги и не хватает времени » . В комнате нарастал гнев, но она продолжала настаивать. - И это при условии, что Моссад не выследит вас первым. Они знают, что вы все еще живы - как вы думаете, сколько времени им понадобится, чтобы найти ваше маленькое королевство?
  
  «Если придет Моссад, мы разберемся с ними», - прорычал Кролл. Он взял со стола пистолет. Нине не понадобились знания мужа об огнестрельном оружии, чтобы признать его Люгером, стандартным пистолетом как нацистских вооруженных сил, так и СС. «Поскольку мы будем иметь дело со всеми, кто противостоит нам, в том числе и с вами». Он направил пистолет на американца. «Вы действительно готовы умереть, чтобы помешать нам найти источник?»
  
  Нине было труднее, чем когда-либо, удержаться, но она так и сделала. «Да», - сказала она. Толстый указательный палец Кролла сильнее сжал курок Люгера . . .
  
  Потом расслабился. «Кажется, да», - сказал он неожиданно спокойным, почти любопытным голосом. Его злобные глаза сверлили ее глаза на несколько леденящих кровь секунд - потом пистолет отлетел.
  
  Привязка к Мэйси.
  
  Девушка испуганно ахнула. «Возможно, вы захотите умереть, доктор Уайлд, - сказал Кролл. - А как насчет ваших друзей?
  
  Нина отступила, чтобы оказаться между Мэйси и Люгером. - Даже не…
  
  На этот раз Кролл не отмахнулся от Вальтера. Огромный мужчина повалил Нину на пол. Мэйси взвизгнула, и Банна в ужасе отпрыгнула.
  
  Нина застонала, ее плечо обожгло, как будто в него попала бейсбольная бита. Она выдавила слова. «Бля . . . ты, ты . . . Нацистский ублюдок. Вальтер жестоко ударил ее ногой в бок.
  
  «Если она не собирается нам помогать, мы должны убить ее», - сказал Раше. В его глазах появился маниакальный блеск. «Я сделаю это сам».
  
  Кролл покачал головой. Команда, и Вальтер неохотно отступил. «Доктор Уайлд, вы будете помогать нам, или я буду иметь ваши друзья замучили. Если понадобится, до смерти. Он повернулся к Мэйси и Банне. «То же относится и к вам. Сотрудничайте, или вы будете нести ответственность за страдания других. Понимаешь?'
  
  Мэйси молча кивнул. «Да, да», - прошептала Банна, дрожа.
  
  «Они все равно нас убьют», - предупредила Нина.
  
  «Это ваше дело», - сказал Кролл. К нему вернулось любопытство. «Вы находитесь готовы умереть , чтобы защитить тайну. Это почему? Почему тебя это беспокоит?'
  
  Ей удалось изобразить тонкую сардоническую улыбку. «Ну и дела, зачем мне останавливать банду нацистских военных преступников, которые пытаются создать целую новую армию, от того, чтобы овладеть секретом вечной жизни? К тому же ты пытался убить меня в Лос-Анджелесе. Вот почему я вернулся, чтобы помочь IHA. Вы сделали это личным.
  
  Лидер СС собирался ответить, но внезапная мысль остановила его. «Ты вернулся в IHA, - сказал он, подсчитывая, - но хранил это в секрете, что даже оставил». Он подошел к ней и встал. «Почему же вы ушли?»
  
  «Потому что с меня хватит бюрократической чуши», - сказала Нина, хотя и не могла сдержать небольшого колебания.
  
  Кролл это понял. 'Я тебе не верю.'
  
  'Это правда. Если бы вы когда-нибудь имели дело с ООН, вы бы знали ».
  
  Он покачал головой, челюсти задвигались по воротнику. - Вы забываете, доктор Уайлд, что я офицер Schutzstaffel. Я обучен допросу и знаю, когда кто-то лжет. Как сейчас. Это говорит мне, что этот вопрос очень важен для вас. Так что я спрошу вас еще раз: почему вы ушли в отставку?
  
  Она вздохнула, симулируя поражение. 'Ладно ладно. Мне было предложено написать автобиографию за полмиллиона долларов, и мне нужно было время, чтобы поработать над ней. Это был меркантильный поступок, и я не очень этим горжусь, но полмиллиона долларов - большие деньги ».
  
  «Это не было ложью», - сказал Кролл через мгновение. Но . . . это тоже была не вся правда. Есть кое-что еще. Почему вы ушли в отставку?
  
  «Кто я, Патрик МакГухан? Я сказал вам причину. Вообще-то полмиллиона причин.
  
  Взгляд Кролла по-прежнему был прикован к ней. «Раше, - сказал он, - выстрелил одному из других в колено. Девушка или араб , мне все равно.
  
  Лицо Раше просияло. « Джаволь, мой фюрер! - Он вытащил пистолет и наставил его на ногу Мэйси…
  
  'Нет!' - воскликнула Нина.
  
  Кролл поднял руку. « Халтен» . Раше застыл с гневным разочарованием на лице. - Ну что, доктор Уайлд? Правда - или я прикажу ему выстрелить ».
  
  Нина беспомощно посмотрела на подругу. На этот раз выражение ее поражения не было подделкой. «Я подал в отставку, потому что . . . Я болен. Неизлечимо болен. Я умираю.'
  
  Кролл внимательно посмотрел на нее, также отметив тревогу Мэйси по поводу признания. «Наконец-то правда. От чего ты умираешь?
  
  «Я был отравлен. По тому, что Советы обнаружили во время холодной войны, органический токсин. Не знаю, сколько мне осталось, но, наверное, ненадолго. И что - х , почему я вернулся в МГА,»призналась она. «Итак, я мог сделать одно последнее открытие, открыв гробницу Александра. И не дать тебе совершить набег на него ». Она села, прижимая руку к новому синяку, в том месте, где ее ударил Вальтер. Отвращение инстинктивно промелькнуло на ее лице, когда ее пальцы почувствовали линию опухолевидных выпуклостей под одеждой.
  
  И снова Кролл уловил быстрое мигание ее лица. 'Что это было?'
  
  'Что было что?' - смущенно спросила Нина.
  
  «Когда ты коснулся своей стороны. У тебя что-то есть под одеждой ».
  
  «Ее обыскали», - настаивал Раше. «Нет ничего скрытого».
  
  - Вы смотрели или просто чувствовали? - рявкнул Кролл. «Доктор Уайлд, поднимите рубашку».
  
  'Какие?' - запротестовала Нина. «Что, черт возьми?»
  
  'Сделай это!' Нацистский лидер взглянул на Раше, чей пистолет все еще был нацелен на Мэйси.
  
  'Ладно ладно! Господи, - Нина приподняла грязный топ. 'Там! Теперь счастлив . . . '
  
  Она хотела сказать это с таким вызовом, как только могла, но слова померкли, когда она увидела наросты на своей коже.
  
  В ураганном хаосе своего визита в Египет она бросила на них лишь беглый взгляд. Но теперь, к своему отвращению и ужасу, она увидела, что даже за несколько дней, прошедших с тех пор, как она открыла их Эдди, мерзкие наросты заметно выросли. Хуже того, появилось еще несколько злых красных волдырей, продолжающих линию инфекции вокруг ее туловища. - Господи, - повторила она, на этот раз шепотом.
  
  Мэйси ахнула. 'О мой Бог! Нина . . . '
  
  Кролл наклонился, чтобы рассмотреть опухоли. «Они хуже, чем вы ожидали». Это не было вопросом.
  
  «Верно», - сказала Нина, решив не позволять нацистам видеть ее отчаяние. - Значит, ты не можешь мне угрожать. Я уже мертв - просто еще не перестал двигаться. А пуля в голову, вероятно, окажет мне услугу ».
  
  «У нас все еще есть ваши друзья», - предупредил Раше.
  
  «У нас может быть что-то еще». Кролл выпрямился, и на его губах медленно растеклась улыбка. «Я думаю , что вы будете помочь нам найти Весна Бессмертия, доктор Уайлд. И вы сделаете это, потому что захотите » .
  
  «И зачем мне это делать?» потребовала Нина.
  
  Улыбка стала шире, обнажив кривые зубы в пятнах никотина. «За те семьдесят лет, что мы пили воду, - сказал Кролл, - ни один из нас не болел даже в течение одного дня. Не даже с простудой. И вода не только предотвращает болезни. Это лечит . Когда мы нашли питос, у Шнайдера была пневмония; после того, как он выпил из нее, инфекция исчезла ». Шнайдер кивнул в подтверждение. Командующий СС посмотрел на Нину с видом человека, который делает предложение, от которого нельзя отказаться. «Весна - ваша единственная надежда остаться в живых, доктор Уайлд. Помогите нам его найти . . . и мы поделимся этим с вами ».
  
  
  
  20
  
  Нина потеряла дар речи. Не само по себе предложение Кролла, а то, что оно могло значить для нее. Она смирилась с болезнью, распространяющейся по ее телу, признавая, что смерть приближалась . . . но теперь кто-то предлагал ей надежду.
  
  Этот кто-то был кровавым военным преступником.
  
  - Подумайте об этом, доктор Уайлд, - продолжал Кролл, видя ее неуверенность. «Вы не только вылечитесь, но, выпив воды, вы продлите себе жизнь. Вы хотели сделать одно последнее открытие - но сколько еще вы могли бы сделать в следующем столетии, чтобы сделать их? Найдите источник, и я дам вам его воды на всю жизнь ».
  
  - резко возразил Раше по-немецки. Кролл ответил словесным взрывом, от которого его заместитель вздрогнул. Вождь пересек комнату, встал прямо перед Раше и на полную громкость хранил своего подчиненного, слюна вылетала из его рта. Младшие охранники, казалось, искренне испугались этой вспышки.
  
  Кролл наконец перестал разглагольствовать, но остался стоять лицом к лицу с Раше, нос к носу, как будто осмеливался ответить. Поджав губы и стиснув челюсти, Раше в конце концов привлек внимание и сказал: « Nein, mein Führer» . Кролл сердито кивнул и медленно отступил, не прерывая зрительный контакт, пока не приблизился к Нине.
  
  - Проблемы в рядах? спросила она.
  
  Зловещий взгляд обратился на нее. «Не испытывайте меня, доктор Уайлд. Мое предложение искреннее, хотя оберштурмфюрер Раше не одобрил. Но теперь он со мной согласен. Как и любой другой человек в Энклаве ». Он посмотрел на Шнайдера, Вальтера и Гаусмана, и все они почтительно склонили головы. - Вы знали, что ваше имя по-немецки Уайлд означает маньяк, дикарь? Но у меня от вас не такое впечатление. Вы умная и рациональная женщина, поэтому я сделаю вам предложение, от которого сможет отказаться только дурак. Если вы поможете нам продлить нашу жизнь, я помогу вам спасти вашу. Я, конечно, отпущу твоих друзей целыми и невредимыми. Это мое предложение. Что ты говоришь?'
  
  И снова Нина не могла ответить. Она ни на секунду не поверила Кроллу. Нацисты вернулись на поверхность только из-за отчаяния; даже если они найдут свой продлевающий жизнь приз, они не могут рискнуть, что кто-нибудь раскроет местонахождение их убежища. Они все еще находились в розыске всех международных правоохранительных органов - не говоря уже о кровной мести, к которой стремится Моссад. Если их заключенных отпустить, им будет конец - либо в тюремной камере, либо с пулей в голову.
  
  Но . . .
  
  Что, если вода действительно может вылечить ее?
  
  Она знала, что это маловероятно. Не было никаких доказательств восстанавливающих свойств воды, кроме слова Кролла, которое она считала абсолютно бесполезным.
  
  Но . . .
  
  Само его существование, на несколько десятков лет моложе, чем он должен был быть, подтвердило, что часть легенды была правдой. Источник бессмертия был найден один раз, а точнее, дважды с тех пор, как Андреас вернулся к нему после смерти Александра Великого. Может быть, его снова найдут.
  
  Может, ей удастся его найти.
  
  «Ты ненормальный, - пыталась она сказать себе. Хвататься за соломинку. И она имела дело с массовыми убийцами, безжалостными членами одной из самых злых организаций в истории, которые теперь активно работали над ее возрождением. Если бы источник все еще существовал, то помочь нацистам найти его было бы практически преступлением.
  
  Но если бы она могла найти его и скрыть от них . . .
  
  Бронзовая реликвия все еще была в футляре. Греческий текст, начертанный на древнем артефакте, выступал по краю. Где-то в словах было скрыто расположение источника. Она была уверена, что сможет его найти, как и другие чудеса прошлого.
  
  Если она заключила сделку с дьяволом . . .
  
  «Хорошо», - сказала она, оглядываясь на Кролла. «Вы хотите, чтобы я помог вам найти источник? Я сделаю это - если вы пообещаете сдержать слово насчет того, чтобы нас отпустить.
  
  «Обещаю», - ответил он.
  
  На его лице почти нарисовалась неискренность. Но Нина ничего другого не ожидала и скрывала свои подозрения. 'Все в порядке. Тогда приступим. Мэйси в ужасе уставилась на нее.
  
  «У нас уже есть карты и справочные материалы», - сказал Кролл. Он указал на дверь. Один из охранников открыл его, дав знак заключенным следовать за ним по коридору.
  
  'Что ты делаешь?' Мэйси зашипел Нине, когда группа вышла. «Вы действительно хотите помочь этим людям? Они нацисты!
  
  «Просто смирись с этим», - прошептала Нина в ответ.
  
  Сначала Мэйси выглядела смущенной, а затем растерянной. «Подожди, у тебя есть план?»
  
  «Я на это надеюсь . . . '
  
  Дальнейшая тайная дискуссия была прервана, когда их привели в большую комнату. Одна стена была занята классной доской, на которой были видны размазанные остатки немецкого языка. Прикреплено несколько карт; Нина узнала в одном из них план улиц Александрии, в других - Ближний Восток в разных масштабах.
  
  Кролл стоял перед классной доской, рядом с ним все еще хмурился Раше. «А теперь, доктор Уайлд, - сказал он, когда артефакт был извлечен из футляра, - приступайте».
  
  Нина переглянулась с Мэйси и Банной, затем посмотрела на металлическую рыбу. «Хорошо, исходя из того, что мы узнали, когда исследовали его в Египте, первое, что нам нужно, это гномон. Какого роста он должен был быть?
  
  Банна прочитала текст. «Одна дича» .
  
  «Что, если я помню, мои древнегреческие размеры были чуть больше шести дюймов, то есть пятнадцать целых четыре сантиметра». Кролл казалась удивленной ее природным талантом к арифметике в уме; очевидно, что его исследование не раскрыло всего о ней. «Хорошо, нам нужна палка высотой ровно сто пятьдесят четыре миллиметра, которая будет стоять вертикально в этой дыре». Она постучала рыбьим глазом.
  
  «Я сделаю одну». Нацист отдал приказ, один из его людей спешил. «Что еще нужно сделать?»
  
  Банна продолжала читать. «Мы должны ввести дату с помощью больших циферблатов, а затем в полдень измерить угол наклона солнца у могилы Александра».
  
  «Прямо как Эратосфен», - сказала Нина. Первый человек, который произвел точный расчет окружности Земли, сделал это, измерив самое высокое положение солнца в небе над Египтом с помощью тени, отбрасываемой гномоном. «Жаль, что ты не знал этого, когда мы были в Александрии», - сказала она Кроллу. «Это сэкономило бы вам на перелете туда».
  
  Тучному немцу это не понравилось. «Положение солнца можно рассчитать с помощью компьютеров».
  
  'Я знаю. У IHA есть хорошее приложение ».
  
  'Который вы не будете использовать. Если вы войдете в IHA, они узнают, что вы живы и где находитесь. Я не дурак, доктор Уайлд.
  
  «Просто фашистка», - сказала она себе под нос. - Убай, что дальше?
  
  «Мы перемещаем указатель, пока он не коснется тени», - сказал Банна. Он перевернул артефакт, повернув один из дисков. Маленький бронзовый маркер, торчащий из щели, двигался синхронно. «Затем мы поворачиваем это маленькое колесо, - он прикоснулся к нему, - которое блокирует часть механизма - оно становится базой для всех других расчетов».
  
  Нина продолжала читать. «Хорошо, тогда ты следуешь маршрутом Александра. По прибытии в Царство Тьмы вы указываете, сколько дней вам потребовалось, чтобы добраться туда из Александрии . . . ' Она выпрямилась, впечатленная. «Ух ты, Андреас действительно был мастером гаджетов. Он регулирует положение указателя с учетом прецессии солнца. Насколько Солнце перемещается вверх и вниз с течением времени из-за наклона земной оси », - добавила она, заметив разную степень непонимания на лицах наблюдающих нацистов.
  
  'Я знаю, что это!' - отрезал Кролл. - Вы нашли источник?
  
  - Вы нашли гномона? она ответила. «Мы ничего не можем сделать, пока не начнем проводить измерения».
  
  Нацист покраснел от гнева, в то время как Раше, казалось, позабавило, что его начальник выглядел глупо. Кролл выкрикнул новые приказы. Другой мужчина выскочил, вернувшись с ноутбуком из кабинета. Через пару минут вернулся первый солдат с дюбелем. Кролл выхватил его и сунул в Нину.
  
  Деревянная полоска аккуратно входила в «рыбий глаз». «Хорошо, - сказала Нина, - теперь нам понадобится транспортир, длинная линейка и веб-сайт, который может сообщить нам угол наклона солнца в определенном месте в определенный день».
  
  Необходимые инструменты были приобретены быстро. Нина прижала транспортир к артефакту. «Найдите долготу и широту могилы Александра. Затем используйте их, чтобы вычислить положение солнца в полдень ». Когда Кролл начала искать результаты на компьютере, она внимательно посмотрела на части механизма, видимые через прорезь. «Вы знаете . . . '
  
  'Что это?' - спросил Мэйси.
  
  «Я только что понял, что мы можем сразу определить широту весны! Судя по историческому маршруту Александра и написанному в романах , это, скорее всего, где-то на севере Ирана. Что, - она ​​посмотрела на одну из карт Ближнего Востока, - было долгим переходом во времена Александра - недели или даже месяцы, - но сегодня вы можете долететь туда за пару часов. Так что, если мы вообще не переместим циферблат даты, тот же результат останется действительным . . . ' Она столкнулась с Банной. «Как узнать, что ты на весне?»
  
  Египтянин перепроверил греческий текст. «Достигнув Царства Тьмы, вы вводите количество дней, которые вы прошли, а затем снова считываете солнце в полдень». Он указал на серию небольших выемок, начертанных по краю щели. «Где бы ни был указатель, если тень гномона падает ровно в пяти отметках от него, значит, вы находитесь на правильном расстоянии к северу от гробницы. Затем вы ищете ориентиры; источник находится в тени горной вершины, через арку Александра ».
  
  «На северной стене, я полагаю, это означает», - сказал Мэйси. «Если в полдень солнце за ним».
  
  «Итак, если время в пути от гробницы до источника меньше одного дня, - сказала Нина, почти про себя, когда вычисления обрели форму в ее уме, - пять из этих отметок должны быть равны, сколько бы градусов ни было. между двумя местами. Верно?'
  
  Мэйси моргнул. 'Ах . . . если ты так говоришь.'
  
  'Они есть. Поверьте мне. Пять отметок показывают, на сколько градусов к северу нужно идти от Александрии ». Она оглянулась на Кролла. - У вас уже есть эти цифры?
  
  Командир СС был недоволен тем, что получил требование, но продолжал нажимать на клавиатуру, пока не получил результат. «Могила Александра находится примерно на тридцать один градус и одиннадцать минут северной широты, двадцать девять градусов и пятьдесят три минуты восточной долготы».
  
  - Хорошо, введите это в калькулятор солнечной высоты. Установите дату на завтра и получите цифру на двенадцать часов дня по местному времени ».
  
  Все еще ощетинившись, Кролл сделал это. «Солнце в полдень находится на высоте восемьдесят три целых пять десятых градуса над горизонтом».
  
  - Восемьдесят три целых пять десятых, - повторила Нина. Она использовала транспортир и линейку, чтобы найти, где кончик тени, отбрасываемой гномоном, упадет вдоль щели, если солнце будет на такой высоте. «Хорошо, теперь нам нужно решить, где солнце будет в пяти точках отсчета».
  
  «Солнце покрывает полградуса дуги», - указал Банна. «Мы должны провести несколько измерений и найти среднее значение».
  
  «Хорошая мысль, но давайте пока разберемся с основами».
  
  Мэйси наклонилась ближе, понизив голос до предела слышимости. «Помедленнее, Нина! Вы ведете этих придурков прямо к этому ».
  
  Нина внезапно осознала, что ее желание раскрыть секреты древнего артефакта действительно преодолело необходимость откладывать это. Это была ловушка, в которую она и раньше попадала, но никогда еще не сдерживала своих археологических побуждений так решительно. «Хотя да, нам нужно быть точными», - быстро добавила она. «Мы также сделаем замеры на восемьдесят три и восемьдесят четыре градуса. И мы должны дважды проверить, что у нас самое высокое положение солнца в небе - это не всегда ровно в полдень ».
  
  Раше подозрительно заговорил с Кроллом, но лидер покачал головой. «Мы должны быть точными. Но, - продолжал он, сурово взглянув на троих археологов, - если я думаю, что вы намеренно замедляете работу, вы будете наказаны.
  
  «Да, мы получили», - сказала Нина. Это означало, что у них была некоторая свобода действий, чтобы задержать дело; вопрос был в том, насколько хватит терпения Кролла. «Хорошо, давайте сделаем другие измерения».
  
  Трио так и сделало, Мэйси делал заметки. Получив средний результат, Банна повернул бронзовый циферблат, чтобы переместить указатель в указанное положение. «Хорошо, - сказала Нина, - мы знаем из текста Андреаса, что широта источника в пяти делениях от указателя. Итак, теперь мы работаем в обратном направлении; мы измеряем угол, под которым должно быть солнце, чтобы отбрасывать тень на эту точку, а затем, - она ​​указала на ноутбук, - мы сохраняем ту же долготу, но продолжаем вводить координаты широты, двигаясь по шагам на север, пока высота солнца там не совпадет. что у нас есть. Это покажет нам, насколько севернее родник от гробницы.
  
  Кролл кивнул. «А затем мы проследим маршрут Александра, пока не достигнем нужного места».
  
  «Да», - сказал Банна. Текст описывает Александра, идущего на север через горы, чтобы достичь моря. Судя по историческим отчетам о его путешествиях, это должно быть хребет Альборз в Иране ».
  
  «Итак, когда его маршрут достигает нужной широты, - продолжила Нина, - наступает весна».
  
  «Тогда найди», - сказал Раше, не впечатленный.
  
  Нина и Банна повторили процесс вычисления положения солнца, на этот раз поместив кончик воображаемой тени на пятый маркер вдоль щели от указателя. «Солнце будет на одну целую восемьдесят градусов ниже, чем в Александрии», - наконец сообщила она, как можно дольше замедляя движение. «Итак, теперь начните вводить более северные координаты, пока мы не получим совпадение».
  
  Кролл, все еще отвечавший за ноутбук, начал трудоемкую процедуру. Он вошел в новую позицию на один градус к северу от оригинала, пролистал результаты, чтобы найти угол солнца в полдень, а затем прочитал его трио. Процесс повторялся с постепенно увеличивающейся точностью, пока в конце концов не было найдено совпадение. - Тридцать семь градусов, тридцать семь минут северной широты! - объявила Нина, несмотря на все по-прежнему испытывая трепет открытия. «Это составляет чуть более шести с половиной градусов широты между могилой Александра и источником».
  
  Кролл подошел к одной из карт. 'Покажите мне!'
  
  Она обменялась озабоченным взглядом с Мэйси. «Мы не знаем точно, где Александр пересек гору…»
  
  «Пока это не имеет значения, - сказал Кролл. «Покажи мне общую территорию - этого будет достаточно, чтобы начать строить планы».
  
  'Тогда ладно.' Нина ткнула пальцем в Александрию в левом нижнем углу карты. - Итак, вот могила. Мы идем на север до тридцати семи градусов и тридцати семи минут, - она ​​подняла руку вверх, - а затем на восток, пока не окажемся над горами Альборз ». Она отступила, проводя пальцем по бумаге. Итак, через Турцию, над Сирией и Ираком, через северный Иран до . . . ой.'
  
  Раше повернулся к Кроллу. «Я знал, что она зря тратит наше время!»
  
  Дряблая челюсть нацистского лидера дрожала от ярости. «Я предупреждал вас, что произойдет, если вы попытаетесь обмануть нас!»
  
  "Я не был!" - запротестовала Нина.
  
  «Тогда объясни это !» Он ткнул указательным пальцем в карту. Ее путь через него привел к остановке в Каспийском море, за много миль от берега.
  
  «Я не могу! Вы видели числа - вы читаете их нам! Вот что у нас получилось ».
  
  «Значит, твоя работа была неправильной», - сказал Раше. «Мы не терпим ошибок!» Он снова обратился к Кроллу. «Я должен убить одного из них в качестве предупреждения».
  
  Тучный нацист впился взглядом в Нину, обдумывая предложение своего подчиненного . . . затем покачал головой. 'Нет. Они не посмели бы дать нам ложные результаты - нам было бы слишком легко проверить их расчеты ».
  
  «Цифры были правильными», - настаивала Нина. Что означает, что что-то еще не так. Нам нужно еще раз просмотреть греческий текст о рыбе, посмотреть, не упустили ли мы что-нибудь ».
  
  «У араба был перевод, когда мы его поймали, - сказал Раше.
  
  'Принеси это; это сэкономит время, - сказал Кролл. 'Нет, подождите. Уже поздно - отведите их в тюрьму », - решил он вместо этого. «Доктор Банна прочтет текст ночью. Мы начнем снова утром ».
  
  Ответ Раше по-немецки был неодобрительным. «Даже заключенным нужна еда», - отрезал Кролл. «Убери их».
  
  Раше отдал приказ, и охранники вывели Нину, Мэйси и Банну из комнаты. Когда они уходили, Кролл заговорил. - Доктор Уайлд? Я не делаю пустых угроз. Вы будете найти Весну Бессмертия . . . или вы испытаете крайние последствия. Понимаешь?'
  
  «Да, знаю», - сказала Нина, пытаясь скрыть свой страх.
  
  «Гадко», - сказала Мэйси, отталкивая металлический поднос с недоеденными остатками еды. «На вкус это вещество похоже на то, что пришло со времен Второй мировой войны».
  
  «По крайней мере, они нам что-то дали» , - ответила Нина. Она была достаточно голодна, чтобы съесть не аппетитное пюре из вареного картофеля, нашинкованной капусты и серого таинственного мяса.
  
  «Да, это поможет нам сохранить наши силы, чтобы мы могли вырваться. О нет, подожди, мы в долбаном Алькатрасе! Молодая женщина обвела рукой их камеру. Дверь представляла собой тяжелую металлическую плиту с маленьким глазком, в то время как единственным отверстием в бетонных стенах была вентиляционная щель высоко в стене, слишком узкая, чтобы в нее могла пройти даже рука. «И они не собираются нас отпускать - какую бы сделку вы с ними не заключали», - резко добавила она. - Ты правда думаешь, что они дадут тебе запас волшебной воды на всю жизнь? Они используют тебя, Нина! Кролл хочет, чтобы вы поверили, что у вас есть шанс вылечиться, чтобы вы нашли источник!
  
  - Думаешь, я этого не знаю?
  
  Мэйси моргнул. - Подожди, понимаешь?
  
  'Конечно, я делаю! Я не доверяю ему больше, чем я мог бы его бросить, и . . . ну, парень чертов дирижабль!
  
  - Значит, вы не хотите искать воду? - спросил Банна, отрываясь от своих записей перевода.
  
  'Ты издеваешься? Очевидно, я хочу найти его, если есть хоть какой-то шанс, что он мне поможет. Но сейчас я просто пытаюсь сохранить нам всем жизнь. Чем дольше мы их протянем, тем больше у нас шансов выбраться из этого ».
  
  - Значит, вы действительно не собирались сотрудничать с этими нацистами? - спросила Мэйси, теперь значительно более счастливая. 'Я знал это!' Нина вопросительно взглянула на нее. «Ну, я был почти уверен. Довольно много.'
  
  «Спасибо за доверие», - сказала рыжая с легким сарказмом.
  
  Мэйси покраснела. «Что ж, вы действительно звучали убедительно».
  
  «Труднее всего было не убедить себя. Я имею в виду, он предлагал мне возможное лекарство. Не могу отрицать, что я обдумал это ».
  
  Признание застало молодую женщину врасплох. 'Ух ты. Боже, да; вам должно быть было тяжело. Мне жаль.' Она сочувственно взяла Нину за руку.
  
  Нина благодарно улыбнулась. 'Спасибо.'
  
  'Хорошо, так . . . что, черт возьми, нам теперь делать?
  
  «Все, что мы можем сделать, это отложить поиск источника как можно дольше и надеяться, что кто-нибудь нас найдет».
  
  Банна жалобно покачал головой. «Какие есть на это шансы? Мы даже больше не живем на одном континенте! »
  
  «Нас ищут очень находчивые люди. МАГ, ООН - и Эдди ». Одна только мысль о муже вселила в нее прилив надежды. Он сдвинет небо и землю, чтобы спасти ее - и, возможно, уничтожит большие куски того и другого, если потребуется.
  
  Банна казалась неубедительной, поэтому она сменила тему, пытаясь занять ум египтянки. «Вы узнали что-нибудь новое о маршруте Александра - например, где он пересек горы Альборз?»
  
  Он пролистал записи. Он отправился к востоку от Дамаванда - самой высокой горы в Иране. Также есть ссылка на пропуск, но я не уверен, какой именно. Карта помогла бы мне его идентифицировать ».
  
  «Тренируйся как можно больше», - сказала ему Нина. - Тогда постарайся растянуть остальное как можно дольше, прежде чем сказать Кроллу…
  
  Слабый скрип металла, затем: «Доктор Уайлд?»
  
  - прошептал мужской голос. Все в тревоге повернулись к ее источнику - вентиляционному отверстию. - Черт, - прошептала Нина. Если бы шпион услышал их заговор и сообщил о них Кроллу . . .
  
  - Доктор Уайлд, вы здесь? Голос был все еще низким и напряженным, как будто говорящий боялся, что его подслушают.
  
  Сбитая с толку, Нина ответила: «Да?»
  
  «Пожалуйста, тише! Я не хочу, чтобы охранники знали, что я здесь.
  
  Она подошла к кровати, чтобы посмотреть в маленькое отверстие. Металлическая крышка на другом конце была поднята. Пара голубых глаз нервно смотрела на нее. 'Кто ты?' она потребовала.
  
  "Вы это Нина Уайлд?
  
  "Кто спрашивает?"
  
  «Пожалуйста, я должен быть уверен!» Глаза отвелись, словно проверяли, нет ли часовых, затем снова посмотрели на нее.
  
  «Да, я Нина Уайлд», - сказала она, охваченная любопытством. 'И вы?'
  
  Облегчение было заметно даже на небольшой видимой части лица мужчины. Нина могла сказать, что он был молод; не старше двадцати, если что. «Я подумал, что это ты, когда увидел тебя у дома фюрера. Я узнал вас по вашим фотографиям в Интернете. Меня зовут-'
  
  «Кениг», - вмешалась она, вспомнив юношу, которого она видела, когда ее вели в резиденцию Кролла, - близнеца жертвы Джекеля в Лос-Анджелесе. - Вы брат Фолькера Кенига!
  
  «Да, я Роланд». Его удивление сменилось надеждой. - Вы видели Волкера?
  
  «Да, я видел его».
  
  'Где он? Он сказал мне, что найдет тебя, но ... . . Я не думал, что вы сюда приедете ».
  
  «Хорошо, мы пришли сюда. Вот почему мы сидим в тюремной камере, - сказала Нина сарказмом в голосе. «Ваш брат нашел меня в Лос-Анджелесе. Он хотел, чтобы я помешал вашим людям совершить набег на гробницу Александра Великого.
  
  Выражение лица Роланда говорило ей, что, хотя он кое-что знал о намерениях своего брата, он не знал всей истории. 'Где он?'
  
  Несмотря на то, что она ненавидела нацистов, она не могла не испытывать сочувствия к молодому человеку, зная, что она собиралась ему сказать. - Ваш брат, Волкер . . . он мертв.'
  
  Роланд в шоке вздрогнул. - Нейн… нет, нет. Этого не может быть ».
  
  «Он был застрелен на улице одним из ваших лидеров! Парень по имени Джекель - большой шрам на лице ».
  
  - Герр Якель, да, конечно. Но… нет, он бы не убил Волкера.
  
  «Это произошло прямо на глазах у меня. А потом Якель тоже пытался убить меня.
  
  Тогда . . . где герр Якель?
  
  «На плите. - Мертва, - пояснила она. У Роланда был хороший английский, но он явно не понимал сленга. «Полиция застрелила его».
  
  Он отстранился. «Я . . . Я тебе не верю.'
  
  'Почему? Ваш брат искал меня; он так и не вернулся, но вместо этого я здесь как заключенный. О чем тебе это говорит?'
  
  Ответа не было. Вентиляционная крышка с лязгом встала на место. 'Нет!' Мэйси ахнула, вскакивая рядом с Ниной. «Не уходи, пожалуйста!»
  
  Пауза . . . затем тарелка снова поднялась. Роланд снова посмотрел на обитателей камеры. 'Кто еще здесь?'
  
  «Я Мэйси, Мэйси Шариф. Это Убайи Банна. Египтянин встал и подошел к Роланду. «Мы все археологи; нас похитили ».
  
  И снова молодой человек был потрясен. - Похищен?
  
  «Вы должны вытащить нас отсюда, пожалуйста!»
  
  «Я… я не могу. Входная дверь охраняется. Меня не пустят ».
  
  - Тогда скажи кому-нибудь снаружи! - сказала Нина. «Позвоните моему мужу - или в ООН в Нью-Йорке. Есть человек по имени Освальд Серетсе; скажи ему, где мы.
  
  Роланд снова отступил, взволнованный. «Только оберкоманда может пользоваться телефоном, это не разрешено…»
  
  «К черту, что дозволено! Просто сделай это!'
  
  «Мне очень жаль, но я не могу вам помочь . . . ' Он спрыгнул с того, на чем стоял, и крышка с лязгом захлопнулась.
  
  «Так что, думаю, он не собирается нас отсюда выгонять», - сказал Мэйси, нарушая мрачное молчание, которое последовало за этим.
  
  «Думаю, что нет». Обе женщины сошли с кровати, младшая тяжело села на нее. Однако Нина в отчаянии пересекла камеру. «Черт возьми! Здесь нас никто и искать не будет, но один долбанный телефонный звонок все исправит. Если бы Серетсе знал, что нас увезли из Египта в Аргентину, он мог бы начать поиск в нужном месте…
  
  Она прервалась, когда ее разум внезапно нашел недостающий кусок головоломки. «Боже мой», - выдохнула она. «Как, черт возьми, мы это пропустили?»
  
  - Что пропустили? - спросил Мэйси.
  
  «Я только что понял, почему мы не можем найти источник. Мы , начиная наш поиск от неположенном месте! Ее товарищи выглядели озадаченными; она продолжила: «В тексте на реликвии говорилось, что нужно читать солнце за пределами гробницы Александра, но не говорилось, в какой гробнице. Мы все подумали, что это означает ту, что в Александрии, потому что там мы нашли статую Буцефала. Но изначально Александр был похоронен не там! »
  
  'Мемфис!' - воскликнул Банна. «Конечно, Птолемей Второй перенес гробницу из Мемфиса в Александрию».
  
  - Да, но Андреас не знал этого, когда делал рыбу! Он вернулся на поиски источника после смерти Александра и, очевидно, нашел его снова, но гробницу перенесли, пока он отсутствовал. Итак, все подсказки, все расчеты, которые вы должны сделать, используя реликвию, чтобы найти место расположения источника . . . они используют оригинальную гробницу в качестве отправной точки ».
  
  «Вау, - сказал Мэйси. «Андреас, должно быть, разозлился, когда приехал в Мемфис, чтобы поместить статую в гробницу, и обнаружил, что ее там больше нет».
  
  'Может быть нет. На самом деле это сработало ему на пользу - отыскать пружину стало еще сложнее ».
  
  Выражение лица Банны стало задумчивым. Но мы знаем. Итак, теперь мы можем его найти ».
  
  'Ага. Как далеко друг от друга Александрия и Мемфис?
  
  «Я точно не знаю, - сказал он. - Мемфис, значит, к югу от Каира . . . двести пятьдесят километров?
  
  - Однако нам нужно определить разницу в градусах широты. И мы не сможем этого сделать без карты ». Нина расстроенная расхаживала по камере. «Но теперь мы знаем, что нам нужно делать завтра. Мы тянем нацистов так долго, как только можем, с неправильной отправной точкой . . . пока мы выясняем, где на самом деле пружина, используя правильную отправную точку. А когда , - она ​​намеренно подчеркнула это слово, чтобы дать надежду себе и своим товарищам, - мы выберемся отсюда? Мы сами его найдем ».
  
  
  
  21 год
  
  «Вот и все», - сказал Зейн, когда джип взошел на невысокий холм.
  
  Эдди оглядел пейзаж. «Господи, похоже, мы едем в фильм Клинта Иствуда. Надо было взять пончо. Неухоженная равнина уходила в далекие предгорья Анд. Пришла зима, но сейчас заснеженные вершины на далеком горизонте ревниво держались за свою замерзшую влагу, все было мрачным, выжженным коричневым цветом.
  
  Зейн посмотрел на карту. «Город находится на западной стороне озера».
  
  «Какое озеро?» Англичанин искал его. «Это не озеро, это лужа».
  
  'Хм. На карте он намного больше ».
  
  Тонкий участок воды окружал бледный ровный участок земли. Он был окутан тем, что Эдди сначала подумал, было туманом, но при более внимательном рассмотрении выяснилось, что это пыль, переносимая ветром. Озеро в значительной степени высохло, оставив после себя бесплодную иловую пустошь. Он предположил, что поселение изначально было построено на берегу, но теперь оно находилось не менее чем в полумиле от кромки воды. Деревня и озеро носили одноименное название: Lago Amargo - Горькое озеро. - Значит, здесь прячутся Кролл и его арсевипы?
  
  «Да, отсюда и возник IP-адрес».
  
  «При условии, что они сначала не направили его в другое место».
  
  «Возможно, - признал Зейн, - но эта часть мира была популярным укрытием нацистов после войны. Мы всего в шестидесяти километрах от Барилоче, где было целое сообщество беглецов - и был комплекс за границей в Чили, Вилла Бавьера, который, по сути, был культом, основанным нацистами. Когда чилийская полиция провела обыск, они обнаружили огромные тайники с оружием и даже танк ».
  
  Эдди недоверчиво посмотрел на него. 'Бак? Какого хрена они заполучили танк?
  
  «Эти люди могут заполучить все, что угодно. У них есть деньги, которые они украли у евреев и других участников войны, и посредники, такие как Лейтц, чтобы предоставить их им ».
  
  «Кстати о Лейтце, он уже должен был рассказать о нас этому толстому ублюдку».
  
  Зейн кивнул. «Я разговаривал с Моссадом после того, как мы приземлились. Он уже покинул Италию и отключился от сетки. Мы пытались получить доступ к его компьютеру удаленно, но он перестал им пользоваться. Он, вероятно, догадался, что это было взломано ».
  
  Они поехали дальше. Кусты уступили место полям, но из-за заброшенного состояния большинства хозяйственных построек казалось, что бывшие жители отказались от своей профессии. - Итак, что мы знаем об этом месте? - спросил Эдди.
  
  'Немного. Раньше это был шахтерский городок, но рудники закрылись несколько десятилетий назад, поэтому они обратились к сельскому хозяйству ». Зейн посмотрел на пустынные сельхозугодья. - Думаю, без особого успеха. Население уменьшилось более чем вдвое за последние двадцать лет. Однако, кроме этого, мы не смогли найти больше информации ».
  
  - Тогда как же нам найти этих нацистов? Сомневаюсь, что нам повезет и мы поймаем Кролла, пока он покупает утренние продукты.
  
  «Это сэкономит нам много времени», - сказал Зейн. «Но мы должны посмотреть, сможем ли мы получить доступ к городским записям». Он взглянул на квадратный чемодан с оборудованием на заднем сиденье. «Я раньше использовал прикрытие того, что был фотографом; Удивительно, как много людей откроются тебе, если ты скажешь им, что у них красивый дом ».
  
  «Вы должны быть чертовски убедительными, чтобы здесь это сработало». Они вошли в собственно поселение, миновав выцветшую табличку с названием деревни. Их встретили новые пустые, полуразрушенные здания. Они прошли добрую сотню ярдов по улице, прежде чем увидели первые признаки жизни: старуха, осторожно наблюдающая за ними из дверного проема, прежде чем скрыться внутри. Эдди насвистнул завывающую мелодию из пяти нот, за которой последовало « Ваааааааааа» . . . '
  
  'Что это было?' - спросил Зейн.
  
  « Хороший, плохой и уродливый» . Израильтянин тупо посмотрел на него. «Давай, не говори мне, что ты его не видел?»
  
  «Это должно было быть задолго до моего времени».
  
  'Ча! Гребаные дети. Не обращая внимания на ухмылку Зейна, Эдди вел джип через деревню. Постройки стали более величественными, поблекшими реликвиями более благополучной эпохи. Вскоре они достигли центра, облупившейся белой церкви на одной стороне небольшой площади напротив отеля с вывеской, оптимистично провозглашающей, что это Paradiso. Ни одно из зданий не выглядело старше столетия.
  
  «Есть спутниковая связь, - сказал Зейн. На мачте на крыше отеля была установлена ​​большая белая тарелка, а по бокам - пара поменьше. «Городской интернет-центр должен быть там. Возможно, мы сможем отследить физическое местонахождение IP-адреса, если получим к нему доступ ».
  
  Новоприбывшие теперь привлекали больше внимания. Пара стариков на скамейке смотрели, как проезжает внедорожник, а молодая женщина с интересом выглянула из одного из верхних окон Paradiso, прежде чем скрыться из виду. Эдди подъехал к отелю. «Позволь мне поговорить», - сказал Зейн, когда они вышли.
  
  'Почему ты?' - потребовал ответа Эдди.
  
  «Во-первых, вы англичанин, а у Англии и Аргентины есть некоторые проблемы». Они направились ко входу.
  
  'Какие? Война за Фолклендские острова началась более тридцати долбаных лет назад.
  
  «Вторая мировая война была семьдесят лет назад, но мы все еще выслеживаем людей, которые в ней сражались. А во-вторых, ты не совсем тонкий ».
  
  "Черт побери!" Эдди громко запротестовал, когда они вошли в большой тускло освещенный бар. Он не мог не представить, что шагнул через портал времени на Дикий Запад, настолько устаревшими были окрестности. Даже огни представляли собой деревянные люстры, похожие на колеса, и одной из немногих уступок современности были электрические лампочки. За длинной стойкой сидели полдюжины равнодушных посетителей и один скорбный сотрудник. 'Я знаю, что я делаю.' Он прошел к середине комнаты. «Ой! Кто-нибудь видел нацистов?
  
  Зейн покачал головой. «Да, это было действительно тонко».
  
  «С таким же успехом можно сразу перейти к делу и не мочиться». Он подошел к бару и обратился к пожилому мужчине за стойкой. 'Привет. Мы ищем людей, которые здесь живут. Немцы, наверное, появились где-то в 1946 году?
  
  Бармен недоуменно посмотрел на него. « Lo sentimos, pero no sé lo que estás diciendo» .
  
  ' Нет habló inglés? - спросил Эдди в равном замешательстве.
  
  "Вы сказали ему , что вы не говорите по- английски, сказал удивленный женский голос. По лестнице спустилась молодая латиноамериканка. Ей было около восемнадцати, и у нее был взволнованный вид человека, который только что в последний момент проверил себя в зеркале, прежде чем поспешить встретить гостя.
  
  "Ну, некоторые люди не понимают меня , даже когда я буду говорить по- английски, сказал Эдди. - А ты, кажется, неплохо разбираешься в этом.
  
  «Я узнала об этом по спутниковому телевидению», - сказала она с гордостью. «И из Интернета».
  
  «Надеюсь, только красивые детали».
  
  Она хихикнула. «Я слышал, ты сказал, что ищешь кого-то? Я знаю всех в городе, я могу помочь вам их найти ».
  
  Зейн вмешался прежде, чем Эдди смог заговорить. «Мы фотографы; мы фотографируем всю страну. Но мы также хотим брать интервью у людей о том, каково здесь жить ».
  
  Молодая женщина посмотрела на них взглядом, который выявил значительную для ее возраста восприятие. - Было бы проще, если бы вы говорили по-испански, да?
  
  « Я говорю по-испански, - сказал Зейн. «Моя помощница здесь только для того, чтобы носить камеры».
  
  "Ой!" - возразил Эдди. «Помощник, моя задница».
  
  Она проигнорировала его, вместо этого обращаясь к Зейну на быстром испанском. «Я . . . да?' в конце концов он ответил.
  
  Еще один смешок. «Ваш испанский не так хорош, как вы думаете», - сказала она. - Разве что вы действительно покрасите ногти на ногах в розовый?
  
  - Ага, - сказал Эдди. - Вы должны посмотреть, что он носит на ночлег в городе, и все такое. Много излишеств ».
  
  - Вы заткнетесь? - рявкнул Зейн. Позади себя Эдди заметил, что один из посетителей направлялся к выходу и краем глаза наблюдал за посетителями. Внезапно насторожившись, он оглядел комнату. Остальные мухи поспешно посмотрели на свои напитки.
  
  Зейн уловил беспокойство Эдди - как и женщина. Она понизила голос. - Вы здесь не для того, чтобы фотографировать - вас прислал брат Роланда?
  
  "Кто такой Роланд?" - спросил Зейн.
  
  'Мой парень. Его брат уехал отсюда неделю назад, но о нем никто ничего не слышал, и я тоже не видел Роланда. Я волнуюсь, я не знаю, что с ними случилось ».
  
  В голову Эдди пришла мысль. «Этот брат . . . Как его зовут?'
  
  « Джульетта, qué estás haciendo? - сказал кто-то, прежде чем она смогла ответить.
  
  Группа повернулась и увидела мужчину, выходящего из задней комнаты. Ему было под сорок, с зачесанными назад черными волосами и колючими усами. Почтительный взгляд бармена сказал Эдди, что новоприбывший был его боссом.
  
  Девушка, Джульета, ответила по-испански, добродушно пожав плечами и вздохнув. «Надеюсь, моя дочь вас не беспокоит», - сказал он. «Не многие люди посещают Лаго Амарго, и ей нравится получать свежие новости из внешнего мира».
  
  «Ничего страшного, - заверил его Зейн.
  
  'Хорошо хорошо. Тогда могу я что-нибудь для тебя сделать? Я Пабло Силва, владелец этого отеля, а также мэр ». Он одарил их лучезарной улыбкой. «Вы собираетесь быть нашими гостями?»
  
  «Да, мы, вероятно, будем здесь на день или два».
  
  'Хороший! Если вам что-нибудь понадобится, я к вашим услугам. Это может быть всего лишь небольшой город, но мы гордимся своим гостеприимством ».
  
  «Он выглядит намного меньше, чем был раньше», - сказал Эдди.
  
  Сильва печально покачал головой. «Да, многие люди переехали. Поскольку озеро высохло, многие фермы обанкротились. Когда не хватает воды, трудно выращивать урожай ».
  
  Джульета нахмурилась и сказала что-то, что явно задело ее отца. « Нет ахора» , - сказал он, снисходительно махнув рукой.
  
  Или же жест беспокоил ? «Что случилось с водой?» - спросил Эдди.
  
  «Этого хватило на всех, - сказала Джульета, прежде чем Сильва успел ответить, - пока люди в Энклаве не заблокировали реку, чтобы оставить ее себе!»
  
  Эдди и Зейн обменялись взглядами. Кролл упомянул это имя во время видеоконференции с Лейтцем. «Где этот Энклав?» - спросил йоркширец.
  
  «Это частное поместье, - сказал Сильва. «Они владеют землей, поэтому то, чем они там занимаются, - их дело».
  
  «Они забрали нашу воду!» - запротестовала Джульета. «Вы знаете, что они есть. Вы мэр, а Энклав является частью Лаго Амарго - почему вы ничего не сделали с этим?
  
  Тон ее отца стал покровительственным. «Это более сложно, чем это. Hablaremos de esto más tarde . En Privado , - добавил он, взглянув на двух путешественников. «Теперь мне нужно найти комнаты для этих двух джентльменов».
  
  Злобно фыркнув, Джульетта взлетела по лестнице. Сильва снова вздохнул. «Прошу прощения за свою дочь».
  
  «Нет проблем», - сказал Эдди. - Итак, это место в Энклаве - это далеко?
  
  Мэр казался встревоженным его возвращением к этой теме. «Как я уже сказал, это частная собственность. Хозяева держатся при себе, но платят налог на землю, так что меня это устраивает! Небольшой смех, с небольшим количеством юмора.
  
  - Но ведь это должно быть вверх по реке, верно? Эдди продолжил. «Иначе они не смогли бы перекрыть вам воду».
  
  «Это должно быть достаточно легко найти», - согласился Зейн.
  
  Сильва забеспокоился. - Было бы вам лучше не идти в Энклав. Народ, они не любят посетителей . . . '
  
  «Ничего страшного, мы их беспокоить не будем», - сказал Эдди. «Если только они нас не побеспокоят».
  
  «В самом деле, ничего…» Хозяин гостиницы замолчал, когда открылась входная дверь.
  
  Эдди повернулся - и резко насторожился. Кто-то вызвал копов.
  
  Трое мужчин в униформе вошли в комнату, холодные и пустые взгляды зеркальных очков-авиаторов скользили по ее обитателям. Пьяницы были очарованы пузырями в пиве. Трио рванулось к мужчинам в баре.
  
  Эдди оценил их. По бокам лидера стояли двое молодых людей, которые, как он сразу понял, представляли наибольшую угрозу. Старшему копу было за пятьдесят, он крупный медведь из человека, который, хотя и несколько полноват, все же был набит мускулами. У него были густые усы, спускавшиеся вокруг рта, одна сторона которых была заполнена корявым окурком сигары. На обеих руках блестели тяжелые золотые кольца . . . правый парил рядом с его пистолетом в кобуре.
  
  «Ах, Эдуардо!» сказал Сильва. Он шагнул вперед навстречу копам. «Это Эдуардо Сантос, - сказал он Зейну и Эдди, - наш командир полиции. Или Эль Джефе, как мы его иногда называем. Хе-хе. Смешок был натянутым.
  
  'Главный?' - спросил Эдди. «Если вы мэр, разве это не ваше прозвище?» Ответа не последовало.
  
  Сантос перевел свой зеркальный взгляд на двух посетителей. 'Кто ты?' - прорычал он, закатывая сигару в зубы. - Что вам здесь нужно?
  
  «Мы фотографы», - сказал Зейн, дружелюбно улыбнувшись копам. «Мы путешествуем по Аргентине, чтобы сфотографировать пейзаж».
  
  - Вы попали в красивое место, а? был саркастический ответ. «Здесь нечего фотографировать. Тебе следует найти где-нибудь еще ».
  
  «Я всегда думал, что красота в глазах смотрящего, - сказал Эдди. «Выглядит мне очень мило».
  
  Пустой взгляд здоровяка остановился на нем, враждебность выскочила из едва прикрытой завесы и открылась. 'Ты анличанин?'
  
  'Да, это так.'
  
  «Покажи мне свои паспорта. Вы оба.'
  
  Зейн подчинился, вынув поддельный паспорт США, под которым он путешествовал. Он открыл ее, чтобы показать копу свою фотографию - и пару свернутых пятидесятидолларовых купюр, торчащих со страницы ниже. «Думаю, все в порядке».
  
  Аргентинец взял ее, бросив беглый взгляд на банкноты, исчезнувшие у него в руке. Однако, к растущему беспокойству Зейна, он не вернул его, вместо этого дождавшись, пока Эдди последует его примеру. 'Ну давай же. Теперь.'
  
  Эдди нашел свой паспорт. 'Ну вот.'
  
  Сантос выхватил его у него, но даже не открыл, вместо этого уставился на золотую эмблему на обложке: лев и единорог, королевский герб Соединенного Королевства. Наконец он снова посмотрел на Эдди, снимая солнцезащитные очки. Темные, глубоко посаженные глаза, показавшиеся внизу, были совсем не дружелюбными. «Ты знаешь, что я делал в молодости, англичанин?»
  
  «Прессованные цветы и нарисованные закаты?» - предложил Эдди.
  
  Коп не улыбнулся шутке. «Я пошел в армию. Я поддерживал El Proceso - хунту - потому что считаю, что для того, чтобы быть великой, страна или человек должны обладать силой, властью ». Он наклонился ближе, выпустив сигарный дым англичанину в лицо. «Сила и способность брать то, что принадлежит им. Тебе известно?'
  
  «Да, я вижу, к чему все идет», - сказал Эдди, не сдаваясь, но при этом присматриваясь к путям выхода. Позади Сантоса два младших офицера приблизили руки к своему оружию в кобуре.
  
  Зейн также почувствовал надвигающуюся проблему. «Есть проблема, сэр?» - спросил он, пытаясь его разрядить.
  
  Но Эдди уже знал, что они не смогут отговориться. Сантос и его люди были готовы к бою с того момента, как вошли. «Я собираюсь догадаться, что он ветеран Фолклендских островов, - сказал он израильтянину, - и что он не из тех, кто был в прошлом».
  
  «Они мальвинские !» - рявкнул Сантос. «Они принадлежат Аргентине, но вы, англичане, их украли! А когда мы пытались вернуть то, что было нашим, вы дрались как трусы, потопили наши корабли - убили моих друзей!
  
  «Не имею никакого отношения ко мне, приятель, - сказал Эдди. «Мне было всего около шести лет, когда все началось».
  
  «Вы все такие же», - прорычал коп. Он вынул сигару - и выплюнул толстый сгусток мокроты с коричневыми точками на ногу Эдди.
  
  - Ничего не делай, - настойчиво сказал Зейн. «Он пытается спровоцировать вас. Не давайте ему повода арестовать нас ».
  
  «Им не нужны оправдания, - ответил Эдди. Аргентинец с почти злорадным выражением лица ждал его ответа. «Даже если мы ничего не сделаем, ты все равно собираешься арестовать нас по какому-то чушному обвинению и выбить из нас все дерьмо, не так ли?»
  
  Сантос улыбнулся, кончик сигары засветился, когда он сделал еще одну затяжку. «Правильно, англичанин. Нам не нравятся посторонние, которые ...
  
  Эдди ударил его по лицу. 'Так и думал!'
  
  Неожиданный удар заставил Сантоса пошатнуться. Он столкнулся с более молодым и стройным из других полицейских, сбив его с ног. Команданте восстановил равновесие, но остался удушье и плевков - измельченные сигары были вытеснены в рот.
  
  Оставшийся полицейский отшатнулся, испугавшись, затем нащупал пистолет -
  
  Нога Зейна поднялась. Его нога зацепилась за руку копа, когда оружие выскользнуло из кобуры, и пистолет полетел по комнате. Мужчина завизжал от боли.
  
  Сильва ахнул и побежал в свой офис. Остальные посетители тоже бросились в укрытие. Эдди проигнорировал их и побежал к главному входу. «Джаред!»
  
  Но агент Моссада все еще боролся с третьим полицейским, нанеся ему еще один жестокий удар в грудь, в результате чего он разбился о стойку. 'Ну давай же!' - крикнул Эдди. Взгляд Зейна метался между англичанином и упавшими паспортами - затем он побежал за своим товарищем.
  
  Начальник полиции выплюнул остатки сигары и вытащил пистолет. Израильтянин немедленно изменил курс, перекатился на стол и, схватившись за край одной рукой, соскользнул с другой стороны. Его вес тянул его за собой, массивный деревянный верх ударился об пол.
  
  Сантос дважды выстрелил. Пули попали в нижнюю часть стола, но не проникли полностью, покрытая лаком поверхность потрескалась.
  
  Зейн вздрогнул, когда в него попали осколки. Его импровизированный щит спас его, но теперь он оказался в ловушке за ним, отрезанный от выхода. И полицейский уже двигался, чтобы получить четкий выстрел ...
  
  Сантоса внезапно отправили растягиваться, когда стул ударился ему по плечам.
  
  Эдди вернулся. 'Присаживайся!' Аргентинец упал на пол, вокруг него загремело битое дерево. Зейн вскочил и бросился к двери. Эдди повернулся, чтобы следовать за…
  
  Кто-то схватил его сзади.
  
  Самый молодой полицейский снова встал на ноги и пытался схватить его. У него не было ни массы, ни мускулов, чтобы одолеть англичанина, но он все еще был достаточно жилистым, чтобы удерживать его, пока его товарищи выздоравливают.
  
  Резкие удары в грудь от локтей Эдди заставили копа ахнуть, но он не отпустил. Сменив тактику, Эдди подтянул ноги. Молодой человек покачнулся, переместив вес. Эдди снова ударил ногой, повернувшись, чтобы протаранить нападающего по стойке -
  
  Полицейский отпустил его - не потому, что он понял, что собирается сделать Эдди, а просто потому, что у него не было сил, чтобы удержать хватку. Оба мужчины ударились о стойку, полицейский рухнул с болезненным криком рядом со своим запыхавшимся товарищем. Эдди хмыкнул, принимая удар, используя инерцию, чтобы перевернуться через столешницу. Бутылки полетели. Бармен, наблюдавший за дракой с ошеломленным недоумением, наконец вырвался из паралича и побежал к лестнице.
  
  Эдди встал. Когда Зейн распахнул дверь, резкий дневной свет проникал сквозь нее. 'Эдди!' он крикнул. «Иди к машине!»
  
  По другую сторону стойки показались две головы. Оба молодых полицейских снова вернулись в бой, более сильные из пары покраснели от гнева. Он схватился за кобуру и обнаружил, что она пуста. ' Dispárale! - проревел он. Более худой мужчина нащупал свой пистолет.
  
  Сантос тоже поправлялся. Он был между Эдди и выходом. Если англичанин попытается обойти его, его схватят или расстреляют.
  
  Что осталось -
  
  Эдди запрыгнул на барную стойку и побежал по ней, затем повернул к Сантосу и прыгнул . . .
  
  Хватает люстру.
  
  Лампочки вспыхивали и лопались, когда толчок порвал их нити, но он не обращал внимания на искры, когда он пролетал через комнату - поднимая обе ноги, чтобы поймать пораженного начальника полиции в грудь. Сантос отшатнулся, рассыпая стулья, когда Эдди пролетел над ним. Йоркширец с грохотом приземлился на потертый деревянный пол и вбежал в дверь.
  
  Зейн уже был в джипе. Эдди вскочил, как только начал. «Столько тонкого!» - крикнул израильтянин, включив передачу и нажав педаль акселератора.
  
  «Ну, по крайней мере, теперь мы знаем, что находимся в нужном месте!» Эдди обернулся и увидел трех копов, выбегающих из отеля. «Так что вы можете позвонить своим товарищам из Моссада и - эй, входящий!»
  
  Крепкий полицейский вытащил пистолет, и они с Сантосом целились в удаляющийся джип. Третий мужчина возразил, но двойной выстрел, когда Эдди пригнулся, показал, что его возражения были проигнорированы. Одна пуля пронеслась мимо, другая попала в заднюю дверь.
  
  Зейн резко ударил рулевым колесом, швыряя джип уклончиво. Эдди швырнуло в дверь. 'Иисус!' он взвизгнул - прежде чем его отбросило в другую сторону, когда внедорожник снова свернул.
  
  Больше выстрелов. Разлетелось заднее лобовое стекло. Зейн снова крутанул руль, чтобы отправить джип в переулок, за пределы линии огня…
  
  Пуля пробила переднее колесо.
  
  Джип сбился с курса. Зейн попытался вытащить его обратно, но задняя часть полноприводного автомобиля уже заносила.
  
  Через разбитое заднее стекло хлынула удушающая пыль. Кашляя, израильтянин заставил колесо полностью заблокироваться и приложил больше мощности, чтобы поймать занос. Но спущенное колесо тащило по грунтовой дороге. К тому времени, как он выплатил компенсацию, было уже слишком поздно ...
  
  Полноприводной автомобиль врезался боком в угол здания. Гипс взорвался, камень треснул, но «джип» оторвался хуже, заднее колесо оторвалось от оси. Голова Зейна ударилась о окно водителя с такой силой, что оно треснуло, оставив на стекле кровавое пятно.
  
  Эдди болезненно сел. «Джаред? Нам нужно переехать ». Он покосился на своего товарища, который прислонился к двери. «Джаред!»
  
  На мгновение показалось, что он либо без сознания, либо мертв, но затем израильтянин открыл глаза. - Бенджамин?
  
  «Нет, это я, Эдди». Англичанин поднял его, вздрогнув, когда увидел разбитое окно. В лучшем случае у агента Моссада будет головная боль; в худшем случае сотрясение мозга или даже субдуральная гематома. - Они будут здесь в любую секунду - мы должны…
  
  Крик сказал ему, что у них нет времени. Сантос и двое его подчиненных бросились к разбитому джипу с поднятыми ружьями. Эдди думал о том, чтобы бежать, но к тому времени, как он вылезет из машины, они уже догонят его. Даже если бы он смог сделать перерыв, он не хотел оставлять раненого.
  
  Все, что он мог сделать, это сдаться. Он поднял руки.
  
  'Убирайся!' - проревел Сантос, приставив пистолет к голове Эдди. Более агрессивные из его товарищей обошли разбившуюся машину, чтобы прикрыть водителя, в то время как третий мужчина в нерешительности сдерживался.
  
  Эдди осторожно вышел из внедорожника лицом к Сантосу. Солнцезащитные очки здоровяка были снова наготове, в глазах ничего не читалось. Он собирался убить его тут же?
  
  « Джефе! - воскликнул самый молодой человек с тем же страхом. « Нет puedes matarlo! '
  
  Зеркальные глаза оставались прикованными к Эдди, его отражение смотрело на него дважды за дулом пистолета . . . затем оружие дернулось вниз. - На земле, - прорычал Сантос.
  
  Эдди нехотя опустился на колени. «Руки позади тебя», - сказал Сантос. «Миранда, эспосало» .
  
  Молодой полицейский снял с пояса наручники и застегнул ими запястья Эдди. - Варгас? - позвал Сантос. Ответ пришел, когда третий полицейский вытащил Зейна в полубессознательном состоянии из джипа и надел на него наручники. Шеф снова посмотрел на Эдди. Итак, английский. Вы думали, что сможете уйти? Только твой друг плохой водитель ».
  
  «Да, на днях он разбил« Феррари », - ответил Эдди, уже напрягаясь перед тем, что, как он знал, грядет. «Не думай, что я позволю ему снова водить машину».
  
  «Я думаю, это хорошая идея». Сантос взглянул на Зейна, лежащего у ног Варгаса . . . затем его лицо исказилось от гнева, когда он жестоко ударил англичанина ногой.
  
  Эдди упал, корчась в агонии - затем еще один удар попал ему в живот. Рвота жгла ему горло, и он задыхался.
  
  ' Bastardo inglés! Аргентинец снова отдернул ногу, но Миранда бросилась впереди него, размахивая руками и умоляя его остановиться. Сантос сердито посмотрел на него, но отстранился. Миранда вздохнула с облегчением - только чтобы отшатнуться, когда старший мужчина сильно ударил его по лицу. « Нет, я дигас cómo ejecutar mi ciudad! - прорычал Сантос. Он огляделся. Некоторые жители города, в том числе и Джульета, приехали расследовать волнения, но все съежились под пустым взглядом начальника полиции. Эдди сообразил, что мэром может быть Пабло Силва, но никто не сомневался, кто на самом деле отвечает за Лаго Амарго.
  
  Несмотря на это, Сантос, по-видимому, все еще чувствовал необходимость продемонстрировать хотя бы видимость работы по книге. «Вы оба арестованы за нападение на офицера и сопротивление аресту», - сказал он людям в наручниках.
  
  «Да, и обладание английским акцентом», - выдохнул Эдди. - Вот как ваши нацистские боссы в Энклаве хранят свою тайну, не так ли? Тебе платят, чтобы ты выбивал из посетителей дерьмо?
  
  Начальник полиции непонятно смотрел на него сверху вниз - затем его ботинок ударил Эдди в лицо, и все потемнело.
  
  
  
  22
  
  Болезненный металлический привкус крови был первым, что Эдди ощутил, пытаясь вернуться в сознание. Это было тяжело на его языке, зубах . . .
  
  Резкая боль пронзила его нервы, заставив его проснуться. Кончик языка обнаружил, что на одном из верхних резцов отсутствует угол, обнажая чувствительный дентин под ним. 'Ass-взведения ебать ! он ахнул.
  
  Перед ним появилось озабоченное лицо: Зейн. 'Эдди! Ты в порядке?'
  
  Эдди попытался найти ответ. Помимо треснувшего зуба, его губы опухли в том месте, где Сантос ударил его ногой, а твердый блок в одной ноздре предполагал, что у него шла кровь из носа. Тупая пульсация его туловища напоминала другие удары ботинок аргентинца. «Было лучше, - прохрипел он, - но мой дантист будет в чертовски хорошем настроении, когда в следующий раз увидит меня». Он болезненно улыбнулся израильтянину, к естественной щели между его двумя передними зубами теперь присоединился новый. 'А ты?'
  
  Зейн показал ему сбоку голову. Ручейки засохшей крови текли вокруг его левого уха из разреза под кудрявыми волосами. «Больно, - сказал он, - но я думаю, что со мной все в порядке».
  
  «Хотя нуждается в стирке». Эдди огляделся вокруг и обнаружил, что находится на скамейке в пустой и грязной тюремной камере. Толстые металлические прутья составляли одну стену. За ними был короткий коридор с открытой дверью в конце, через которую он мог видеть главный офис полицейского участка. Он сел. «Ой! Нам нужна вода. Агуа, пор милость! '
  
  Скрипел стул, и к двери послышались тяжелые шаги. Раздалось бульканье жидкости, затем Сантос заполнил раму, держа пластиковый стаканчик. «Хочешь воды?» - сказал он, переходя к решетке. 'Здесь!' Он бросил содержимое чашки на двух заключенных.
  
  Зейн был достаточно быстр, чтобы поймать немного. «Спасибо», - вежливо сказал он, вытирая порез.
  
  Эдди потер мокрое лицо, затем снова провел рукой по коротким волосам. «Хорошо, а теперь как насчет шампуня?» Сантос недовольно хмыкнул.
  
  - Эдуардо? - крикнул взволнованный мужской голос. Сантос ответил, и через мгновение в коридор вышел Пабло Силва. Он нервно посмотрел на избитых заключенных, затем поговорил с начальником полиции. Эдди не смог выделить большую часть приглушенной испанской дискуссии, но понял, что мэр был крайне недоволен ситуацией.
  
  Сантос был менее обеспокоен, жевая свежую сигару. Он тяжело хлопнул Сильвы по плечу. " Vamos Hablar жулик Kroll, а? Эдди старался не проявлять видимой реакции на имя нацистского лидера. Два аргентинца вернулись в офис, закрыв дверь.
  
  «Мы определенно попали в нужное место», - сказал Эдди. - Вы слышали, как он упомянул Кролла, да?
  
  «Да, - ответил Зейн. «Если я могу позвонить в подтверждение, Моссад пришлет сюда всю команду».
  
  «Да, но почему-то я не думаю, что мы получим наш единственный телефонный звонок».
  
  'И я не.' Сантос и Сильва разговаривали в офисе, голос третьего мужчины эхом разносился по громкой связи. «Я думаю, это Кролл!» Зейн напрягся, чтобы прислушаться, но закрытая дверь была таким же препятствием для понимания, как и язык. «Как вы думаете, что они говорят?»
  
  Эдди мрачно посмотрел на него. 'Ничего хорошего.'
  
  Он был прав.
  
  Дверь снова открылась через десять минут. Сильва ушел, теперь Сантоса сопровождали два младших офицера, Варгас и Миранда. - Вы нас отпускаете? - сказал Эдди, прекрасно зная, что это не так. Он и Зейн встали, готовясь к действию.
  
  Однако Сантос был осторожен. - Повернись, - приказал он, снимая пистолет с кобуры. «Руки к стене».
  
  Двое пленников неохотно подчинились. Когда Варгас вытащил свое оружие, Миранда открыла дверь камеры. «Ты, высокий, - сказал начальник полиции. «Положи правую руку за спину». Зейн колебался, затем сделал, как ему было сказано. Миранда вошла в камеру и надела браслет наручников вокруг его запястья. «Теперь твоя левая рука».
  
  Вторая манжета защелкнулась. Сантос оттолкнул Миранду с дороги. Он сжал наручники и сжимал их, пока металл не врезался в кожу. Зейн вздрогнул от боли. Сантос отступил - затем нанес Зейну жестокий удар своим пистолетом по шее. Израильтянин упал на колени.
  
  Эдди повернулся, но обнаружил, что пистолет Варгаса направлен на него. Он замер, беспомощный, когда Сантос снова ударил Зейна, после чего ударил его ногой в живот. Агент Моссада свернулся калачиком в агонии.
  
  Сантос направил пистолет на другого заключенного. «Теперь ты, англичанин. Правую руку за спину.
  
  - Ебать, - прорычал Эдди.
  
  Автомат не дрогнул. «Сделай это, или я пристрелю тебя». Варгас был готов стрелять; его босс очень ждал этого. У Эдди не было выбора. На его запястьях болезненно сжали новые наручники.
  
  Сантос осмотрел их, затем улыбнулся.
  
  Даже зная, что нападение приближается, Эдди ничего не мог сделать, чтобы противостоять ему. Жгучая боль вспыхнула в его черепе, когда пистолет попал в него. Он прижался к стене, пытаясь увернуться от неизбежного удара.
  
  Он потерпел неудачу. Сапог копа врезался ему в живот. Эдди согнулся пополам, его охватило тошнотворное головокружение, когда он задохнулся.
  
  Сантос указал на Зейна. «Посадите его в мою машину», - сказал он своим людям. «Я отведу его в Энклав. Другой . . . ' Жестокая улыбка. «Отведи его на кладбище».
  
  Миранда посмотрела на него сначала с недоумением, затем с тревогой. «Но… но мы не этим занимаемся».
  
  «Он не уезжает из города, - сказал Сантос. 'Всегда.'
  
  Миранда начала протестовать, но его слова оборвались, когда Сантос ударил его по решетке. «Это дважды за один день вы бросили мне вызов! Не делай этого трижды, иначе ты к нему присоединишься! » Его пальцы сомкнулись вокруг трахеи Миранды. 'Понимаешь?'
  
  Испуганный коп мог только кивнуть. Сантос выпустил дым ему в лицо и отпустил. 'Хороший. А теперь делай, как я говорю.
  
  Варгас и дрожащая Миранда вытащили Зейна из камеры. Сантос смотрел им вслед, затем затянулся сигарой. - Теперь только ты и я, а, англичанин?
  
  - Чертовски замечательно, - прохрипел Эдди. «Так вот как вы относитесь к туристам? Неудивительно, что отель был пуст ».
  
  Сантос усмехнулся. «Мы обычно выгоняем посетителей из города. Как ни странно, мы всегда на них находим наркотики, даже солидные! Но они платят свой, ах, «штраф» и уходят, и больше никогда не возвращаются. Хотя ты . . . ' Выражение его лица стало каменным. «Вы пришли искать не тех людей, англичанин. Когда кто-то не хочет, чтобы его нашли, он готов заплатить, чтобы его никто не нашел ».
  
  - Вы ведь знаете, что они гребаные нацисты ? - сказал Эдди. - Сбежавшие военные преступники?
  
  Надменный фырканье, дым клубится по камере. Перон, а затем Эль Просесо были счастливы, что они здесь. Они хотят одного и того же - силы и мощи. И я тоже в это верю. Аргентине снова было бы намного лучше с сильным правительством. Может, у нас этого нет во всей стране . . . но у нас он есть здесь. Лаго Амарго - мой город, английский. И я не позволю ни тебе, ни кому-либо другому забрать это у меня ».
  
  Варгас снова появился и заговорил с ним. Коррумпированный полицейский кивнул и снова обратился к Эдди. 'Пора идти. Ваш друг хочет увидеть Энклава, и теперь он это сделает. Что до вас, то наше кладбище не очень красивое, но вы должны максимально использовать его. Это последнее место, которое вы увидите ». Он направился к двери - затем резко развернулся и сильно ударил своего пленника в грудь. «Прощай, англичанин». Он вышел, оставив Эдди парализованным от боли.
  
  Варгас и Миранда вытащили англичанина из камеры. Они вывели его на улицу и затолкали в заднюю часть старой полицейской машины «Шевроле». Эдди мельком заметил несколько зевак, прежде чем ему повалили голову, но никто не двинулся, чтобы помочь ему.
  
  Миранда села за руль, Варгас направил пистолет на Эдди. «Ты создаешь проблемы, я стреляю в тебя», - прорычал он, когда машина тронулась.
  
  «Мы не должны этого делать, - сказала Миранда. 'Это не правильно! Мы никогда раньше никого не убивали ».
  
  Варгас ответил на гневном испанском. «Да, он напал на нас, - продолжила Миранда, - но мы собирались арестовать их без причины! Эль Джефе даже не пытался скрыть от них наркотики ».
  
  Постоянное использование молодым полицейским английского языка сбивало его с толку и злило его собеседника. « Hable en español, pendejo! - рявкнул он. Миранда бросила на Эдди извиняющийся взгляд, но сдалась, спор продолжался на испанском.
  
  Машина направилась к холмам с видом на маленький городок. Где-то наверху было кладбище, на котором Эдди стал последним безымянным жителем.
  
  Зейн тоже шел в холмы, но по другому маршруту. Его бросили в багажник собственной машины Сантоса, «Мерседеса» пятидесятилетней давности, который, тем не менее, был, вероятно, самым новым и самым роскошным автомобилем в регионе. После нескольких минут тряски по неровной дороге машина остановилась. Он прищурился, когда крышка сундука открылась, и пыль ударила ему в глаза. «Убирайся», - приказал Сантос, волоча его на каменистую землю.
  
  Они находились на том, что когда-то было берегом озера, вода теперь превратилась в мерцающую полосу вдалеке за плоским поддоном открытого ила. Зейн различил нечеткие следы на поверхности - не приземлился ли самолет на высохшем озере?
  
  Ближе были обветренные остатки пристани, деревянные и каменные постройки, выходящие за пределы старой береговой линии. К нему тянулись ржавые полосы узкоколейки. Он повернул голову, чтобы последовать за ними, и увидел, что они ведут вверх по склону к высоким металлическим воротам с высокими заборами из колючей проволоки, уходящими вдаль с каждой стороны.
  
  Ворота были открыты. Снаружи был припаркован старый джип, двое мужчин шли от него к вновь прибывшим.
  
  Одним из них был молодой блондин, которого Зейн не узнал. Но другой был слишком знаком.
  
  Раше .
  
  Жестокая радость закралась на лицо нациста при виде пленника в наручниках. «Я видел тебя в Египте», - сказал он. «Вы убили некоторых из моих людей».
  
  «И я полагаю, ты собираешься убить меня», - ответил Зейн, пытаясь сдержать свое напряжение.
  
  'Во время. Но только после того, как вы расскажете нам все, что мы хотим знать ».
  
  Зейн с вызовом выпятил грудь. «Я ничего тебе не скажу».
  
  Раше холодно улыбнулся. «Многие говорили мне это в прошлом. Все ошибались. Вы не будете исключением, клейнер Джуд .
  
  « Лех лехиздайен» .
  
  Оскорбление вызвало лишь издевательское веселье. «Многие говорили это и мне. Боюсь, это невозможно с анатомической точки зрения. Но мы посмотрим, что возможно с вашей анатомией. Я видел, как евреев превращали во всевозможные полезные вещи ».
  
  С ревом ярости Зейн вскочил - только для того, чтобы Сантос отбросил его обратно. Раше сильно наступил на шею упавшего, пока не затрещали позвонки. «Окончательное решение не остановилось в 1945 году», - сказал он. 'Это было только . . . приостановлено . Мы начнем снова, достаточно скоро. Возможно, вам даже выпадет честь стать первой из его новых жертв ».
  
  Зейн сдерживал каждое слово. «Ты будешь . . . мертвый . . . до того.'
  
  Нацист приглушенно рассмеялся. «Не тобой». Он что-то вытащил из-под пальто.
  
  Не пистолет. Кинжал СС с серебряным черепом на рукояти. Он отступил, наклонился и воткнул Зейна в бедро. Израильтянин закричал.
  
  «Лейтц сказал мне, что человек, которого я убил в Александрии, был вашим другом, - сказал Раше низким голосом и злорадством. «Бенджамин Фальк, охотник на нацистов из Моссада». Он повернул лезвие, кровь текла по ноге Зейна. «Я целился в тебя, но один мертвый еврей очень похож на другого». Последний удар, Зейн снова вскрикнул, затем вытащил нож. «Не волнуйтесь - скоро вы к нему присоединитесь». Он пнул извивающегося человека и отвернулся.
  
  Его напарник дернул Зейна, вонзил ему в спину пистолет и подтолкнул к джипу. - А как насчет другого человека, который был с ним? - спросил Раше Сантоса.
  
  Прежде чем ответить, аргентинец смаковал глоток сигарного дыма. «Если он еще не мертв, он скоро будет».
  
  Миранда остановила машину. Варгас вышел и открыл заднюю дверь. 'Двигаться.'
  
  Эдди вытащили и очутились на склоне холма примерно в миле от города. Поднялся ветер, бледная пыль поднималась по склону от высохшего дна озера.
  
  Варгас повернул его - открыв кладбище.
  
  На участке между могилами росли чахлые, кривые деревья. В далеком прошлом у жителей Лаго Амарго были деньги, которые можно было сэкономить на мертвых, небольших гробницах и статуях ангелов, стоящих среди надгробий. Но упадок города с течением времени было легко увидеть; маркеры стали меньше, проще, прежде чем камень наконец уступил место простым деревянным крестам.
  
  'Это не правильно!' - запротестовала Миранда. «Мы не убийцы!»
  
  «Заткнись», - сказал Варгас. Он указал на ближайшую кучу грязи, рядом с которой лежали пыльные инструменты. «Возьми лопату».
  
  Молодой коп всплеснул руками. «Я не хочу участвовать в этом».
  
  - Кобард , - пробормотал Варгас. «Ты, англичанин. Возьми.'
  
  Руки Эдди все еще были скованы за спиной. «Как, с моим гребаным ртом?»
  
  Полицейский издал раздраженный звук. Он заговорил с Мирандой, но тот покачал головой. «Ничего не пытайся», - сказал Варгас, приставив пистолет к спине Эдди и нащупывая ключ от наручников. Он попытался протолкнуть его в отверстие на левом браслете, металл звякнул о металл, прежде чем он нашел свое пристанище. Он повернул его, и наручник оторвался. «Хорошо, ты собираешься копать…»
  
  Эдди повернулся в талии, используя левый локоть, чтобы отбросить пистолет от своего тела, а его правая рука развернулась, чтобы нанести удар Варгасу в лицо. «Копай это !»
  
  Удар оказался не таким сильным, как он надеялся, но его хватило, чтобы вывести аргентинца из равновесия. Эдди толкнул его плечом, сбив с ног.
  
  Но у полицейского все еще был пистолет - и он уже поправлялся. Йоркширец побежал к ближайшему ряду надгробий. Если бы он смог отстать от них, у него было бы хотя бы частичное прикрытие . . .
  
  Слишком медленно. « Бастардо! - закричал Варгас, вскочив и прицелившись.
  
  Выстрел - но промахнулся. Эдди оглянулся, когда достиг первого маркера, и увидел, что Миранда схватила его напарника за руку. Варгас вырвался на свободу - затем ударил меньшего из пистолета. Миранда упала на машину.
  
  Эдди низко наклонился и продолжил бежать, прищурившись, когда на склон холма поднялось еще больше песчаной пыли. Он обошел статую, намереваясь использовать ее в качестве щита, но вместо этого ему пришлось совершить прыжок с разбега, поскольку он чуть не упал в открытую яму позади нее, грязь и ржавую лопату на дне наполовину выкопанной старой могилы. Он выругался, восстанавливая равновесие на другой стороне, и поспешил дальше. Следующим достойным прикрытием стало корявое дерево. Он побежал за ней -
  
  Высохшая кора взорвалась позади англичанина, когда он достиг безопасного места. Преследовавший полицейский снова выстрелил, но ничего не попал.
  
  Значит, Варгас не был опытным стрелком; шансы поразить маленькую цель из пистолета во время бега были ничтожны, но он все же выстрелил, движимый гневом и тестостероном. Однако у него на поясе был второй магазин, поэтому играть в кошки-мышки, пока у него не кончились патроны, было не вариант. Эдди знал, что его единственная надежда на выживание - победить аргентинца - но как?
  
  Он повернулся к песчаному ветру. Ниже по склону примерно в тридцати ярдах стоял небольшой каменный мавзолей. К нему пришел план. Рискованно, и это зависело от действий Варгаса, руководствуясь скорее инстинктом, чем логикой, но это было все, что у него было . . .
  
  Эдди вырвался из укрытия и побежал. Могильные указатели расплылись в прошлое. Один выстрел, затем еще один, ударяя по свинцовому камню позади него. Пятнадцать ярдов, десять - но треск третьего выстрела пролетел всего в футе вслед за ним. Варгас поумнел и остановился, держа пистолет в обеих руках для большей точности. Пять ярдов, но Эдди знал, что следующий раунд попадет в цель ...
  
  Он бросился в воду, шлепнувшись в грязь в непосредственной близости от строения. Над ним прожигала пуля. Варгас скорректировал прицел и снова выстрелил, но попал только в землю, когда Эдди карабкался за мавзолей.
  
  Задыхаясь, англичанин вскочил и схватился за кусок камня длиной в фут, отколовшийся от стены. Копу потребуется не более двадцати секунд, чтобы добраться до маленькой гробницы. Обойдёт ли он его правую сторону или левую? Варгас был правшой, поэтому движение с той стороны, обход препятствия против часовой стрелки, дало бы ему наиболее выгодную позицию; он мог вести из своего пистолета, когда он кружил. Но это также означало бы, что он столкнулся с пыльным ветром на первом повороте . . .
  
  Эдди не мог покрыть обе стороны гробницы одновременно. Теперь ему нужно было сделать выбор . Он услышал приближение копа, грохот на его ремне. Куда он пойдет?
  
  Англичанин пошел влево, делая ставку на то, что разгневанный Варгас последует своим естественным инстинктам и защитит его зрение.
  
  Прижавшись спиной к обветренной стене, он держал камень, как бейсбольную биту, готовый взлететь. Шаги замедлились, аргентинец не знал, на чьей стороне встать . . .
  
  Левый.
  
  Эдди ждал, напрягая руки. Сапоги скрипели по гравию. Появилось дуло пистолета, Варгас наклонился вперед, чтобы посмотреть, что было за углом ...
  
  Осколок камня ударился о его голову.
  
  Варгас попятился. Пистолет выстрелил, но пуля попала в гробницу, рикошетив. Эдди бросил камень в грудь мужчине. Аргентинец упал на спину.
  
  Эдди собирался нырнуть за оружием, но тут же изменил свой план, когда увидел, что оно направлено почти на него - а Варгас все еще держал палец на спусковом крючке. Вместо этого он бросился к ближайшему ряду надгробий. Они были такими же старыми, как мавзолей, покрытые мхом каменные зубы давали ему определенную защиту.
  
  Но не много. Варгас, затаив дыхание, оскорбительно вскрикнул на бегу, сделав пару диких выстрелов с земли.
  
  Впереди было старое дерево. Эдди свернул, чтобы засунуть его между спиной и пистолетом Варгаса, и помчался к машине. Это убережет его из поля зрения копа на несколько секунд, но сможет ли он использовать это в своих интересах?
  
  Да .
  
  Еще одно изменение курса, когда он повернулся, чтобы повторить свои шаги - и спрыгнул в открытую могилу.
  
  Глубина ямы составляла четыре фута, края осыпались. Эдди прижался к краю могилы, затаив дыхание, прислушиваясь к Варгасу. Когда полицейский неуклюже взбирался на холм, его охватил гневный вздох . . . затем замедлился, обнаружив, что потерял цель из виду.
  
  Эдди напрягся. Он знал, что никогда не смог бы добраться до машины, пока Варгас не заметил его - но понимал ли это Варгас ? Если коп думал, что англичанин поехал за машиной, то у него был шанс. Если нет . . .
  
  Варгас снова пустился в путь, звон его снаряжения становился все громче. Насколько он был близок? Эдди не мог судить - и не осмеливался поднять голову, чтобы посмотреть. Все, что он знал, это то, что каждый шаг приближал его противника . . .
  
  И прошлое.
  
  Шум утих. Эдди осторожно выглянул. Варгас прошел примерно в двадцати футах от него, большая могильная плита по соседству закрывала дыру от его взгляда. Теперь он стоял спиной к йоркширцу, когда он приближался к машине, но вскоре он понял, что его жертвы нет.
  
  Эдди поднял ржавую лопату и вылез из машины, двигаясь за Варгасом. Аргентинец остановился, склонив голову, и прислушался. Эдди подошел ближе.
  
  Полицейский повернулся ...
  
  Ржавая голова лопаты упала ему на руку, как топор, глухой лязг металла сопровождался треском кости. Варгас закричал, пистолет выпал из его сломанных пальцев. Эдди снова взмахнул лопатой - и кровь и сломанные зубы брызнули изо рта аргентинца, когда плоскость лезвия попала ему в лицо.
  
  Он уронил лопату и заставил копа заблокировать голову, затем затащил его к открытой могиле и бросил в нее. «Тебе чертовски повезло, что я тебя там не хороню», - сказал он, бросая на него грязь. Варгас в страхе свернулся клубочком. Англичанин достал пистолет и вернулся к полицейской машине.
  
  Миранда прижалась к нему. Он взглянул на приближающегося Эдди. - Где… где Варгас?
  
  «В могиле. Не волнуйтесь, он не мертв, - добавил Эдди, увидев шок на лице молодого человека. «Он просто хотел, чтобы он был. Впрочем, какое-то время он не будет причинять никаких хлопот. Он посмотрел на поселение внизу, затем снова перевел взгляд на Миранду. 'Вопрос есть . . . как насчет тебя?'
  
  К тому времени, как Сантос вернулся в город, ветер усилился, пыль от высохшего озера развевалась по улицам. Прищурившись даже за зеркальными солнцезащитными очками, он собирался направиться в полицейский участок, когда до него донесся неистовый гудок автомобильного гудка. Он вгляделся в дымку. Это была машина, в которой Варгас и Миранда отвезли англичанина на кладбище, но теперь внутри находился только один человек.
  
  Автомобиль затормозил. 'Что это?' - потребовал Сантос, когда испуганная Миранда выскочила. "Где Варгас?"
  
  - Англичанин, - запинаясь, пробормотала Миранда. - Он вырвался и выбил из Варгаса дерьмо! Он собирался сделать то же самое со мной, но я сбежал. Но он идет, он идет за тобой! У него есть пистолет - он сказал, что убьет тебя!
  
  - Как черт, - прорычал Сантос. Он смотрел на холмы, но пыль закрывала все детали. - Вы пришли прямо с кладбища? Миранда кивнула. - Тогда он не мог уйти далеко. Мы можем остановить его еще до того, как он доберется до окраины города.
  
  Прибытие Миранды привлекло внимание людей, выходящих из близлежащих зданий. Сильва вышел из отеля и побежал к двум полицейским. 'В чем дело?' - взволнованно позвал он.
  
  «Этот английский засранец все еще доставляет неприятности», - ответил Сантос, прежде чем поспешить на станцию. Он вернулся с винтовкой с оптическим прицелом.
  
  Глаза Сильвы расширились. 'Что ты делаешь?'
  
  «Уход за проблемой». Сантос вставил магазин в ствольную коробку «Ремингтона» и отодвинул затвор.
  
  «Но что, если кто-то придет его искать? Что, если они скажут федеральной полиции или жандармерии, что он здесь?
  
  «Вы хорошо раскрыли маленький секрет нашего города», - прорычал начальник полиции. «А теперь пора тебе помочь сохранить его».
  
  Сильва нервно огляделась. Наблюдало больше людей, в том числе его дочь. «Вы не можете просто убить его!» - сказал он напряженным шепотом. «Ты сказал, что собираешься выгнать их только из города!»
  
  «Дело пошло дальше. Теперь ты собираешься мне помочь? Сантос впился взглядом в мэра, который отпрянул. «Тогда уйди с моего пути».
  
  Начальник полиции побежал через площадь с винтовкой в ​​руке. Одна из боковых улиц была короткой и продолжалась тропой, ведущей из города к кладбищу. Последнее здание на улице было заброшенным. Он расположился за рушащейся стеной, чтобы увидеть весь склон холма. За редким деревом или валуном не было укрытия; его жертве негде было бы спрятаться.
  
  И в тот момент, когда его увидели . . . он был мертвым человеком. Сантос был отличным стрелком. В магазине Ремингтона было всего три пули, но и одной хватило бы.
  
  Он поднес прицел к глазу, по очереди проверяя каждое возможное место укрытия. Никаких следов. Пыль покалывала его шею. Раздраженный, он вытер ее и возобновил поиск. Англичанин где-то там был . . .
  
  Сзади раздался громкий гулкий лязг. Церковный колокол. Он снова звенел. Он нахмурился. Священник был старым человеком, которого легко запугать; если это была своего рода попытка предупредить посетителя, то ему пришлось бы нанести ему визит и напомнить ему, что Бог не велел стрелять в Лаго Амарго.
  
  Лязг . Лязг . Колокол продолжал свой беззвучный звон. Сантос еще раз провел прицелом по склону холма, затем поднял голову от винтовки, чтобы лучше видеть. Чейза по-прежнему не было видно, но он уловил движение краем поля зрения. Он оглянулся через плечо.
  
  К нему приближались горожане, двадцать или больше, Сильва и его дочь вели их. 'Привет!' он крикнул. «Назад! Это дело полиции. Возвращайся к себе домой, или ты ответишь мне ».
  
  Гражданские остановились. Он снова посмотрел на холм, пыль рассеялась достаточно, чтобы показать дорогу, ведущую к кладбищу.
  
  Никого не было ни на нем, ни на окружающем открытом грунте. Внезапно почувствовав тревогу, он переместил взгляд с дерева на скалу на дерево. По-прежнему никого. Но Миранда сказала ему, что англичанин идет. Где он был?
  
  Он снова огляделся, чтобы найти молодого копа - и замер.
  
  Колокол прозвенел в последний раз. Горожане, в том числе Миранда, отошли от центра улицы, расчищая путь для призрачной фигуры, выходящей из плотной стены пыли.
  
  Эдди Чейз.
  
  Сантос начал подносить винтовку, но снова замер, когда англичанин распахнул свою кожаную куртку и обнаружил, что вооружен. Пистолет был за поясом, но его холодное выражение лица предупредило начальника полиции, что при малейшем движении он без колебаний вытащит его . . . и выстрелил.
  
  "Миранда!" Сантос позвонил. 'Остановите его! У тебя есть пистолет - стреляй в него!
  
  Миранда смотрела на него в противоречии . . . затем молча скрылся из виду. Встревоженный, Сантос обратился за помощью к Сильве. «Пабло! Сделай что-нибудь! Ты в этом со мной - если я упаду, ты тоже!
  
  Мэр глубоко вздохнул, прежде чем ответить. 'Это . . . возможно, пора это закончить, Эдуардо. Это зашло слишком далеко ».
  
  Ярость победила страх. «Ты долбаный трус!» - прорычал Сантос. 'Вы все! Вы трусы! Это мой город - без меня у тебя ничего не было бы! Я защищал тебя! '
  
  «Защищено?» - воскликнула Джульетта, когда англичанин прошел мимо нее безжалостной походкой. «Все, что вы когда-либо делали, это угрожали нам!»
  
  Сантос содрогнулся от гнева. «Ублюдки! Я вспомню, кто отказался стоять со мной, ты ...
  
  Эдди остановился в тридцати футах от копа. «Ой! Арсель! Вам стоит беспокоиться не о них ».
  
  Сантос перешел на английский. «Тебе не следовало возвращаться. Тебе следовало бежать как можно быстрее ».
  
  «Ну, люди все время говорят мне, что я не такой уж умный». Он взял винтовку копа. - Это «Ремингтон»? Достойный пистолет. Ты сможешь убить меня одним выстрелом. Его глаза сузились. «Если ты достаточно быстр».
  
  Сантос заколебался, затем повернулся к нему лицом, держа винтовку на низком уровне. «Что, вы думаете, это перестрелка ? Что это Дикий Запад, а ты ковбой, как Джон Уэйн?
  
  Эдди не двигался, его пыльная куртка колыхалась на ветру. «Всегда был большим поклонником Клинта Иствуда. Но решать только вам. Вы можете либо сдаться, чтобы с вами разобрались федералы, либо . . . рисовать.' Он слегка подвинул правую руку к пистолету.
  
  Сантос уловил движение, его взгляд метался между оружием и лицом Эдди. Выражение лица англичанина осталось нечитаемым. Полицейский облизнул губы . . . затем почти незаметно начал подносить винтовку к другому мужчине.
  
  Только глаза Эдди двинулись в ответ, на мгновение остановив взгляд на «Ремингтоне», прежде чем снова обратить внимание на шефа полиции. Теперь вспотевший, несмотря на холодный ветерок, Сантос снова провел языком по пересохшему рту. Если бы он был достаточно быстрым, он мог бы сделать один выстрел, прежде чем его противник среагирует. Может, это и не смертельная рана, но и не должно быть - если она остановит его от выстрела, то второй раунд прикончит его . . .
  
  Ствол винтовки поднимался миллиметр за миллиметром. Эдди оставался неподвижным. Сантос изо всех сил пытался контролировать свое дыхание, чувствуя каждое биение своего сердца. Еще чуть-чуть, и как бы быстро англичанин ни вытащил ружье, ему будет недостаточно для первого выстрела. Он мог это сделать.
  
  Он мог это сделать.
  
  Он мог бы-
  
  Сантос пришел в движение. Ремингтон взлетел вверх, ствол качнулся к груди Эдди…
  
  Эдди был быстрее.
  
  Сантоса отбросило спиной к стене, когда пуля прошла через его правое плечо, раздробив кость. Винтовка вылетела из онемевшей руки и упала на землю. Он тяжело дышал, когда огонь горел в его груди.
  
  Англичанин приблизился к нему почти силуэтом на фоне пыльной дымки. Он оттолкнул «Ремингтон», затем навис над упавшим человеком и поднял пистолет. Сантос испытал ужас, подобный которому он никогда раньше не испытывал, даже когда он сражался на Мальвинских островах. 'Нет нет!' - выдохнул он, слабо поднимая неповрежденную руку в жалкой попытке отогнать призрачную фигуру. «Пожалуйста, не убивайте меня!» Его мочевой пузырь отпустил, горячая моча пропиталась его одеждой.
  
  Пистолет оставался прижатым к его лицу . . . затем Эдди отвернулся. «Вам, народ, нужен новый шериф», - лаконично сказал он горожанам, возвращаясь по улице, растворяясь в дымящейся пыли.
  
  Миранда подбежала к Сантосу, подняв пистолет. «Эдуардо Сантос, - сказал он, почти не в силах поверить, что бросает вызов, - вы арестованы за покушение на убийство . . . '
  
  
  
  23
  
  Эдди поднял глаза на стук в дверь офиса Сильвы. Миранда вошла, разговаривая с мэром, прежде чем обратиться к англичанину. «Сантос и Варгас оба в тюрьме. Плечо Эль Джефе было перевязано.
  
  «Что ты собираешься с ними делать?» - спросил Эдди.
  
  «Мне придется рассказать федеральной полиции, что здесь произошло. Все это, - добавил он, печально взглянув на Сильву.
  
  Мэр тяжело вздохнул и упал в кресло. «Я боялся, что этот день настанет».
  
  - Что, в тот день, когда раскрылась маленькая тайна вашего города? - язвительно ответил Эдди. - Что вы скрываете кучку нацистских военных преступников?
  
  «Это никогда не заходило так далеко, никогда!» Сильва запротестовал. «Копы должны были только отпугивать людей. Они никогда никого не пытались убить ».
  
  - Но ты не слишком старался отговорить Сантоса после разговора с Кроллом, не так ли?
  
  - Вы не понимаете, - сказал он, дрожа от волнения руками. «Эль Джефе - не тот человек, с которым можно спорить. Хоть я и мэр, он . . . у него есть вся власть ».
  
  - У него была вся власть, - поправил Эдди. - Теперь ты главный. Так что поступай правильно ».
  
  Сильва закрыл голову руками. «Люди в Энклаве, немцы . . . без них не было бы города. Вы видели высохшее озеро, фермы - умирает Лаго Амарго! Без их оплаты он был бы мертв ».
  
  Но Джульета сказала, что они в первую очередь заставили озеро высохнуть. Избавьтесь от них, и вы вернете себе воду ».
  
  'Я не знаю. Я не знаю . . . '
  
  Эдди стукнул рукой по столу, заставив его подпрыгнуть. «Я скажу вам то, что знаю. Эти ублюдки в Энклаве забрали мою жену и моих друзей. Я верну их - а ты мне поможешь. Иначе города действительно не будет, потому что я сожгу это гребаное место дотла. Начиная с вашего отеля ».
  
  Сильва устало поднял голову. 'Чего ты хочешь от меня?'
  
  «Я хочу, чтобы ты позвонил Кроллу. Скажи ему, что я мертв. Таким образом, они не будут ожидать никаких неприятностей, когда я пойду туда ».
  
  - А что, если он захочет поговорить с Сантосом?
  
  «Я не знаю, черт возьми! Вы политик; ложь. Но как только вы это сделаете, мне нужно знать, как лучше всего туда добраться и что я могу ожидать найти ».
  
  «Не знаю, - сказал Сильва. «Я никогда не был в Энклаве. Ни у кого из города нет.
  
  'Шутки в сторону?' - недоверчиво сказал Эдди. - Значит, никто не знает, что там наверху?
  
  «Да, - сказал новый голос.
  
  Все трое повернулись и увидели Джульетту у двери, которую она бесшумно распахнула. Сильва вскочил, упрекая ее по-испански.
  
  Она ответила на английском. «Нет, папа. Я не пойду в свою комнату. Я больше не ребенок! Этот город болел в течение долгого времени, и все мы это знаем, но этот человек помог нам, остановив Эль-Хефе. Так что теперь мы должны ему помочь. Это правильный поступок ».
  
  Сильва был явно недоволен тем, что дочь бросила ему вызов, но он казался настолько истощенным событиями дня, что у него не хватало энергии, чтобы спорить с ней. «Откуда вы знаете, что находится в Энклаве?» - спросил он вместо этого.
  
  «Я был внутри».
  
  Глаза мэра расширились. 'Какие?'
  
  - Роланд тайно отвел меня на холм. Мы ехали по старой железной дороге ».
  
  «Роланд? Этот мальчик ?
  
  - Вы с ним встречались? - спросил Эдди Сильву. - Они едут в город?
  
  «Один или два раза в год. Они покупают принадлежности, инструменты и тому подобное. Они выращивают себе еду, но этого должно хватить на всех ».
  
  'Все они?' - повторил йоркширец. «Сколько здесь этих педерастов? Насколько велик этот Энклав?
  
  «Их земля начинается на берегу озера и тянется до старых шахт в горах». Подножия пиков, которые Эдди видел на пути к Лаго Амарго, находились по крайней мере в десяти милях от них; Энклав действительно был огромен. «Это так . . . ' Сильва на мгновение подумал: «Более двухсот пятидесяти квадратных километров. Но я не знаю, сколько там людей живет ».
  
  «Более сотни», - сказала Джульета. - сказал мне Роланд. Может, сто двадцать.
  
  «Это много нацистов», - пробормотал Эдди.
  
  «Роланд не нацист!» она запротестовала. «Он есть . . . другой. Так что он хотел узнать больше об этом мире . . . ' На ее лице промелькнуло чувство вины, когда она взглянула на компьютер на столе Сильвы. «Поэтому я позволил ему пользоваться Интернетом, когда тебя здесь не было, папа. Волкер тоже. Он использовал его даже больше, чем Роланд ».
  
  - Фолькер Кениг? - сказал Эдди.
  
  «Да, брат Роланда».
  
  'Я встретился с ним. Вкратце.
  
  'Где он?' - взволнованно спросила она. «Он в порядке?»
  
  Он поколебался, прежде чем сообщить ей плохие новости. «Я . . . Не боюсь. Он мертв.'
  
  Джульета потрясенно уставилась на него. - Что… что с ним случилось? - спросил ее отец, столь же шокированный.
  
  «Он пришел искать нас, но нацист по имени Якель застрелил его. Мне жаль.'
  
  - Он застрелил Волкера? прошептала она. Но… но почему? Зачем он тебя искал?
  
  «Он хотел что-то подарить моей жене - она ​​археолог, Нина Уайлд».
  
  «Я знаю это имя!» она сказала. - Она знаменита, да? Эдди кивнул. Волкер прочитал о ней на компьютере. Вы действительно женаты на ней?
  
  «Да, я знаю, с таким лицом трудно поверить, - сказал он с ушибленной улыбкой. - Они держат ее где-то наверху. Я собираюсь вернуть ее и других людей, которых они похитили. Вы знаете, как попасть внутрь?
  
  - Да, в заборе дыра. Роланд и Волкер использовали его, чтобы спуститься в город.
  
  'Ты мне покажешь?'
  
  'Конечно. Я пойду с тобой.'
  
  «Не поймешь», - твердо сказал Сильва.
  
  «Я должна, папа», - настаивала Джульета. «Я должен найти Роланда и убедиться, что с ним все в порядке . . . и я должен сказать ему, что его брат мертв ».
  
  Лицо ее отца упало. «Я . . . Да ты прав. Но, - продолжал он, предупреждая подняв указательный палец, - вы не должны рисковать, понимаете? Эти люди стали опасными ».
  
  «Они всегда были такими», - заметил Эдди. Напоминание не сделало Сильву счастливее.
  
  «Что вы собираетесь делать, когда окажетесь внутри?» - спросила Миранда.
  
  «Первоочередной задачей является спасение Нины и остальных. Тогда, - добавил он Джульете, - мы попробуем найти твоего парня. Что-нибудь еще, что происходит . . . ну, это их дело.
  
  'Что это обозначает?' сказал Сильва.
  
  «Это означает, что если кто-то встанет у меня на пути, они пожалеют, что этого не произошло. Но главное - найти Нину. Как только я это сделаю, я выведу ее и остальных, а затем вызову кавалерию.
  
  Сильва снова обхватил голову руками. «Это могло положить конец всему. Я не знаю что делать . . . '
  
  «Делай то, что правильно, папа», - мягко сказала ему Джульетта.
  
  Вздох, затем мэр посмотрел на Эдди. 'Хорошо. Я позвоню Кроллу. Тогда, - в его голосе прозвучало нежелание, - Джульета может отвести вас в Энклав. Если вы пообещаете, что сохраните ее в безопасности.
  
  Йоркширец кивнул. «Я буду следить за ней, поверь мне».
  
  'Хорошо. Тогда . . . удачи, мистер Чейз. Надеюсь, ты найдешь свою жену и друзей ».
  
  «Я тоже», - ответил Эдди. 'Я тоже.'
  
  Получив свои вещи из полицейского участка, Эдди вместе с Джульетой отправился в путь. - Так как далеко до входа? - спросил он, глядя на запад, в сторону далеких гор. Смятые холмы местами довольно круто поднимались, но на местности был отчетливый край, который предполагал плато выше по склону.
  
  «В двух километрах отсюда есть большие ворота, - сказала Джульета, указывая на высохшее дно озера. «К нему идет железная дорога от шахт, но она давно не используется. Хотя иногда на озеро приземляются самолеты; они разметили взлетно-посадочную полосу. За последнее время их было много - больше, чем обычно ».
  
  «Как часто они обычно приходят?»
  
  «Раз в два-три месяца».
  
  - Привозить людей или груз?
  
  «В основном груз. Однажды я был на озере, когда приземлился самолет, поэтому я спрятался в кустах, чтобы посмотреть. Принесло много деревянных ящиков, но я не знаю, что в них было. Но один пришел не так давно, - добавила она, - и несколько мужчин сели и улетели. Это было странно, потому что они обычно не покидают Энклав ».
  
  'Как давно?'
  
  'Две недели?'
  
  «Наверное, поеду в Египет, - подумал Эдди. Их вход в гробницу Александра потребовал бы некоторого времени, чтобы подготовиться. - Итак, если никто не уйдет, как вы познакомились с Роландом и его братом?
  
  «Я сказал вам, что они были . . . другой. Это было больше года назад - я искал травы, когда обнаружил, что они прячутся за камнями. Забавно, - сказала она, и на ее щеках появился легкий румянец, когда она улыбнулась, - можно подумать, что они никогда раньше не видели девушку. Роланд был таким застенчивым, что едва мог смотреть на меня! Волкер был больше . . . о, я не знаю правильного слова.
  
  'Уверенный?'
  
  «Да, это все! Но он был во всем увереннее. Волкер был настоящим исследователем - он хотел знать все, что мог. После того, как я показал ему Интернет, его было трудно оторвать от компьютера ».
  
  - А Роланд не был таким?
  
  «Он был, но не настолько». Еще одна краснеющая улыбка. «Он больше интересовался мной. Они оба сбегали из Энклава, а я проводил время с Роландом, пока Волкер пользовался Интернетом ».
  
  - О чем он читал?
  
  'Все. И на многих языках - он был очень умен. На самом деле Роланд тоже. Он сказал мне, что их всех учат английскому и испанскому, а также немецкому языкам. Но Волкер много читал об истории ».
  
  «Что, например, археология?»
  
  'Иногда. Но по большей части это была недавняя история. Вторая мировая война.' Она покачала головой. «О людях в Энклаве всегда ходили слухи, что они были нацистами, но мой отец сказал мне не думать о них. Он старался не слишком много думать о самом Энклаве - как будто это был секрет, которого он хотел бы там не видеть. Он хотел, чтобы я держался от них подальше, когда они приедут в город, но ... . . Я все равно это сделал ».
  
  'Почему?'
  
  «Они не были хорошими людьми. Они всегда казались очень злыми, глядя на нас так, как будто мы сделали что-то не так, даже если это был наш город! Но Роланд и Волкер были не такими. Им не полагалось выходить за пределы Энклава, но они пошли - ну, это была идея Волкера, но Роланд пошел с ним - потому что они хотели убедиться, что то, что им рассказали об остальном мире, было правдой.
  
  Эдди слабо улыбнулся. «Если Роланд никогда раньше не видел девушку, я полагаю, они были очень удивлены всем остальным, что нашли».
  
  Волкер был - и поначалу он тоже был зол. Как будто он не хотел в это верить. Но он продолжал возвращаться, чтобы узнать больше, и . . . и он все еще злился, но теперь на людей в Энклаве за то, что они лгали ему ».
  
  «О чем они солгали?»
  
  'Я не знаю. Я не спрашивал, потому что не думал, что хочу знать. Но когда он ушел, он сказал, что собирается прекратить ложь. Роланд не хотел, чтобы он уходил, но сказал, что должен. Это . . . это был последний раз, когда я его видел ». Ее голос сорвался.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Эдди.
  
  'Спасибо. Но я не знаю, как я скажу Роланду. Она вытерла глаз, затем изменила направление и направилась прочь от дна озера. 'Здесь.'
  
  Они поднялись по неровному склону, усеянному неряшливой растительностью. Вдалеке тянулся высокий забор из колючей проволоки, огораживающий огромный участок земли. 'Как далеко дыра?' - спросил Эдди.
  
  «Недалеко, в кустах. Они проверяют забор на предмет пробелов, но изнутри Анклава это трудно увидеть. Он достаточно большой, чтобы пролезть через него. Но не трогай забор, - внезапно предупредила Джульета.
  
  - Он электрифицирован?
  
  «Нет, но есть тревога. Я не знаю, как это работает, но мужчины садятся на джипе, если его трогают ». Она повела его вверх по склону холма к кустам, рассеченным пополам забором, и отодвинула куст, чтобы обнажить небольшое углубление под самой нижней колючей прядью. Эдди наклонился, чтобы рассмотреть поближе. Было бы трудно сжать, но он выдержит.
  
  Он осмотрел территорию за забором. Никаких признаков жизни или каких-либо указаний на то, что за ними наблюдают. Некоторые утомительные вычисления в уме во время прогулки - если бы Нина была с ним, она могла бы сделать это за считанные секунды - сказали ему, что периметр Энклава составляет более тридцати миль; много места для наблюдения за сотней или около того людей, особенно с таким количеством слепых зон, вызванных рябью на местности.
  
  «Хорошо, - сказал он, - я пойду первым, а потом следуй за тобой. Если вы абсолютно уверены, что приедете.
  
  «Я», - твердо сказала Джульетта. «Я должен знать, что с Роландом все в порядке. Есть путь наверх, где нас не увидят - однажды Роланд взял меня, потому что я хотел увидеть, где он живет ».
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы добраться туда?»
  
  «Около двух часов».
  
  Эдди посмотрел на часы. К тому времени, как они достигнут вершины, они будут погружаться во тьму, но это может быть ему на пользу. 'Тогда все в порядке. Пойдем.'
  
  Он упал на спину и залез под барьер. Был напряженный момент, когда проволока почти задела его живот, но он втянул его и прошел без происшествий. С другой стороны, он поднялся на ноги и осмотрелся вокруг.
  
  Пейзаж мало отличался от того, что было снаружи, но казалось, будто щелкнули выключатель, заставив его насторожиться. Он собирался отправиться в цитадель нацистов - во тьму разными способами. «Куда смеют ламы?» - пробормотал он, прежде чем повернуться, когда появилась Джульета. 'Ты в порядке?'
  
  'Да.'
  
  'Хороший. Какой путь?'
  
  'Там.' Она указала на складку на склоне холма. «Он идет к железнодорожному мосту».
  
  'Хорошо.' Он вытащил пистолет, который взял у Варгаса, и отодвинул затвор в патронник для первого патрона из перезаряженного магазина. 'Давайте начнем.'
  
  
  
  24
  
  Нина оторвалась от бронзовой рыбки и услышала тихое «Psst» от Мэйси. Молодая женщина искоса взглянула на скучающего охранника, чтобы убедиться, что он не обращает на нее пристального внимания, а затем прошептала: «Я не знаю, сколько еще я смогу продолжать в том же духе. Я уже шесть раз вычислял один и тот же набор координат карты; они рано или поздно поймут, что мы их обманываем ».
  
  «Надеюсь, позже», - ответила Нина. Археологи тайно использовали положение оригинальной гробницы Александра в Мемфисе в качестве новой исходной линии для расчета широты Источника бессмертия, а также текст на реликвии, описывающий путешествие царя, чтобы сузить его возможное местонахождение до горного региона на севере Ирана. . Однако карты на стене были слишком большого размера, чтобы их точно определить. «Мы должны растягивать это как можно дольше».
  
  «Но когда они поймут, что мы скрыли от них весну, что тогда?» - сказал Банна. Египтянин устал, в голосе его звучало отчаяние. «Если мы дадим им то, что они хотят, они могут нас отпустить . . . '
  
  «Они не будут», - твердо сказал ему рыжий. «Как только мы перестанем быть им полезными, они нас убьют. Если мы сообщим им реальное местонахождение источника, у них будет все необходимое, чтобы дать толчок их проклятому Новому Рейху ».
  
  - Тогда… тогда мы дадим им неправильное местоположение! Он махнул рукой на карты. «Мы даем название месту, говорим им, что оно там…»
  
  - Думаешь, сначала не проверит? - вмешался Мэйси. - Мы не можем просто выбрать какое-то случайное место и надеяться, что они нам поверят.
  
  «Она права, - сказала Нина. Компьютер Кролла дает им доступ к спутниковым фотографиям и картам местности. Текст на рыбе описывает область вокруг источника - это означает, что если мы выберем место, оно должно соответствовать этому описанию. Но у нас нет спутниковых карт, поэтому, если мы придумаем какое-то место, мы не узнаем, подходит ли оно…
  
  Охранник с опозданием зафиксировал бормотание разговора. 'Привет! О чем ты говоришь? Вы нашли то, что мы ищем? '
  
  «Нет, - сказала Нина. «Мы как раз переводили этот греческий текст».
  
  Постоянно хмурый охранник не позволял понять, верил он ей или нет. «Работайте быстрее», - наконец сказал он. «А если вы говорите, говорите громко, чтобы я вас слышал».
  
  « Джаволь» , - громко и саркастически ответила она. - Хорошо, может, нам нужно еще раз просмотреть весь перевод. Начни с самого начала. Это займет время, но мы хотим быть уверены, что правы. Не так ли?
  
  Банна неохотно кивнул. «Мы сделаем это по-вашему. Но если они потеряют терпение, тогда что…
  
  Он замолчал, когда открылась дверь. Вошел Раше, его проницательный взгляд остановился на Нине. «Пойдем со мной», - рявкнул он. 'Вы все.'
  
  'Куда мы идем?' спросила она.
  
  Холодная улыбка. «Герр Кролль желает вам встречи с неожиданным гостем». Он вытащил пистолет и жестом велел пленникам идти впереди него.
  
  Троицу провели через территорию к бетонному бункеру без окон. Нина провела поездку в состоянии растущих опасений. Кто был гостем? Садистское веселье Раше подсказало, что это был кто-то, кого она знала . . . что означало, что нацисты схватили еще одного друга.
  
  Вальтер и Шнайдер присоединились к ним у здания, последний одарил Нину и особенно Мэйси развратными взглядами. Внутри ждал тучный нацистский лидер, как и Гаусманн. Последний был в паре толстых кожаных перчаток и, к тревоге Нины, сжимал в кулаке набор костяшек пальцев. Тусклый металл был залит кровью. - Доктор Уайлд, - сказал Кролл. - Доктор Банна, мисс Шариф. Надеюсь, вы добиваетесь прогресса ».
  
  «Ничего особенного», - сказала Нина, пытаясь скрыть свой страх. Кто-то лежал на полу позади Кролла и Гаусмана, спиной к ней, и руки были закреплены за ним пластиковой застежкой-молнией. Голова мужчины была закрыта от ее взгляда тучным немцем, но в маленьких лужицах вокруг него было видно еще больше пролитой крови. «Все наши расчеты по-прежнему говорят, что широта источника шесть с половиной градусов к северу от гробницы Александра, но ... . . ' Сгорбившаяся фигура застонала.
  
  'Но что?' - подсказал Кролл, игнорируя звук. Гаусманн пнул свою тему.
  
  Нина продолжала с пересыханием во рту. «Мы попытались учесть возможные ошибки расчетов Андреаса, но даже тогда результаты те же - всегда попадает в Каспий».
  
  Кролл пристально посмотрел на нее. - Вы бы не солгали мне, не так ли, доктор Уайлд?
  
  «Нет, я не вру», - настаивала она. «Нам просто нужно больше времени, чтобы разобраться с этим».
  
  Он покачал головой. «Вы вне времени. У всех нет времени ». Он отступил в сторону, чтобы Нина могла хорошо видеть человека на полу.
  
  Она ахнула от шока. Это был Джаред Зейн.
  
  Разорванная одежда израильтянина была испачкана кровью, сквозь разорванную ткань виднелись порезы и кровоподтеки. Он слабо повернул голову, показывая повреждения, нанесенные его лицу. Один глаз был опухшим и багровым, а на том месте, где был сломан нос, была заметна кровавая шишка. Густая полоса крови и слюны сочилась из его рта.
  
  Мэйси и Банна в ужасе отреагировали на это зрелище, но все внимание Кролла было сосредоточено на Нине. - Полагаю, вы знаете этого человека, доктор Уайлд.
  
  Не было смысла отрицать это; Раше видел, как Зейн спасал ее в Александрии. «Да», - прошептала она.
  
  - А вы знаете, что он агент Моссада?
  
  Она ничего не сказала, на случай, если это была ловушка; Зейн мог и не признавать этот факт. Раше усмехнулся над ней. Он является агентом Моссада. Попытки защитить его ни к чему не приведут ».
  
  Нина все еще не ответила. Раше поднял руку, собираясь ударить ее, но Кролл отмахнулся от него. «Неважно, признает она это или нет, - сказал он. «Важное значение имеет , доктор Уайлд, то, что агент Моссада - член их подразделения уголовных санкций, так называемые« охотники за нацистами »- нашел Энклав. Там, где один, скоро последуют другие, как крысы. Наш секрет раскрыт. Поэтому мы должны действовать быстро, чтобы защитить себя. Но наша первоочередная задача - найти Источник бессмертия ». Он пересек комнату и встал перед ней, достаточно близко, чтобы она могла почувствовать запах несвежего табака в его дыхании. «Вы сделаете это за нас. И ты сделаешь это сейчас » .
  
  «Я не могу», - сказала она. «Нам нужно вернуться к исходному греческому языку, на случай, если мы что-то упустили. Должно быть-'
  
  'Нет!' Кролл рявкнул. 'Я тебе не верю.' Он отступил и оглядел каждого из троих по очереди. «Я думаю, вы уже знаете, где найти источник, и скрываете его от нас». Его взгляд вернулся к Нине. "Вы будете сказать нам.
  
  Последовала устрашающая тишина, нарушенная слабым голосом из пола. «Нина . . . ' - прохрипел Зейн. Гаусманн снова ударил его ногой. Израильтянин ахнул, но выдавил другое слово. - Эдди . . . '
  
  'Эдди?' - повторила Нина. Кролл повернулся, чтобы посмотреть на Зейна; она пригнулась к нему, чтобы подойти поближе. - Джаред, а как насчет Эдди? Где он?'
  
  Раше дернул ее назад. «Кто такой Эдди?»
  
  «Ее муж», - сказал Кролл. Ответ был очевиден, но затем осознание этого заставило его повернуться к Нине. «Подожди, твой муж был с этим мужчиной?»
  
  Внезапно ее охватил страх. «Ага . . . '
  
  'В Италии?'
  
  Ощущение усилилось. «Да, был . . . '
  
  «Лейтц сказал, что с агентом Моссада был еще кто-то», - напомнил Раше Кроллу. «Это, должно быть, был тот человек, которого арестовал Сантос!»
  
  Свиньи глаза Кролла расширились. Он обратился к остальным по-немецки. Нина достаточно легко определила непристойность: Scheiße! Что бы ни случилось с Эдди, нацистский лидер был недоволен этим.
  
  Страх сменился надеждой. Зейн нашел Энклава, и он путешествовал с Эдди - значит, ее муж тоже был здесь. И, судя по реакции Кролла, он доставлял не меньше неприятностей. Она переглянулась с Мэйси, который пришел к такому же выводу. Еще оставался шанс, что они выберутся из этого.
  
  Но другие нацисты - Гаусманн, Вальтер, Шнайдер - не выглядели так обеспокоенными, как их командир, а Раше только пожал плечами. Затем чувство надежды сжалось в ее животе, когда она увидела, что лицо Шнайдера расплылось в мерзкой улыбке. Что-то было не так, очень неправильно . . .
  
  Кролл нахмурился, затем подошел к Зейну. «Скажи ей», - прорычал он, толкая израильтянина в синяк.
  
  'Скажи мне что?' - потребовала ответа Нина.
  
  Зейн поднял голову, влажно закашлявшись, чтобы вытечь кровь изо рта. «Нина, я . . . Извините, но . . . он мертв.'
  
  «Нет», - выдохнула она. «Я не верю в это». Позади нее Мэйси подавила потрясенные рыдания.
  
  - Мне очень жаль, - повторил Зейн, - но . . . это правда. Менты в городе . . . Нацисты заплатили им, чтобы они держали это место в секрете. Они . . . арестовали нас, привезли сюда, но . . . им сказали убить Эдди ».
  
  - Они его убили, - раздраженно сказал Кролл. - Мне сам мэр сказал. Идиоты! »
  
  'Что это значит?' - снисходительно спросил Раше. «Он был угрозой, его устранили».
  
  - Ты тоже идиот, Раше! - рявкнул Кролл. 'Ты что, оглохла? Она его жена » . Он указал на Нину. «Мы могли бы использовать его, чтобы заставить ее сказать нам, где находится Источник бессмертия!»
  
  Нина больше не слушала, дискуссия ускользнула вдаль. Эдди не мог умереть! В прошлом она не раз думала, что потеряла его, только для того, чтобы он снова появился с шуткой и дерзкой улыбкой - не в последнюю очередь прямо перед тем, как они наконец сделали решительный шаг и поженились. Произойдет это и на этот раз.
  
  Не так ли?
  
  Но новости ей сообщил не только Кролл. У Зейна не было причин лгать ей. Если бы Эдди все еще был там, потенциально способный помочь, то лучшим вариантом для него было бы вообще ничего не говорить . . .
  
  Как будто читая ее мысли, Зейн снова заговорил. «Нина, мне очень жаль . . . Я попытался помочь ему, но… Его ударил сапог Гаусмана по животу.
  
  Кролл наконец отвернулся от своих подчиненных с глубоким раздражением. «Ситуация не изменилась, доктор Уайлд, - сказал он. «Вы все равно скажете мне то, что я хочу знать».
  
  Нина пыталась заговорить, задыхаясь от чистых эмоций. - Если Эдди мертв, тогда… тогда можешь пойти на хуй . Вы все. Без него мне не ради чего жить ».
  
  «Ты не умрешь медленно», - почти с удовольствием сказал Гаусманн.
  
  «Заткнись», - сказал ему Кролл. «Доктор Уайлд, у нас может не быть вашего мужа, но у нас есть другие люди, которые вам небезразличны. Здесь твои друзья ». Он посмотрел сначала на Зейна, затем на Банну и плачущую Мэйси. - Вы позволите им умереть, чтобы сохранить свой секрет?
  
  «Там нет не секрет,» плюнул Нина. «Мы точно следовали инструкциям Андреаса, и результаты всегда оказывались в море. Либо чего-то не хватает в подсказках, либо родник не там, где он думал, - если он вообще существует. Я не знаю, как его найти! »
  
  Кролл молча посмотрел на нее . . . затем медленно улыбнулся, леденящее кровь зрелище. 'Я впечатлен. Вы почти убедили себя, что говорите правду. Но я знаю, что ты лжешь.
  
  «Она не такая, - сказал Мэйси. «Мы работали над этим изо всех сил все это время, но до сих пор не нашли его».
  
  Командир СС повернулся к ней. - Боюсь, вы не так убедительны. А что до тебя . . . ' Он перешел к Банне, который был настолько переполнен страхом, что даже не мог говорить. 'Нет. Вы знаете, где найти источник ». Он вернулся к Нине, и запах его дыхания снова ударил ее в ноздри. «Я смотрел в глаза многим людям, задавая им вопросы, так многим я сбился со счета. Я знаю, я всегда знаю, когда мне говорят неправду. А ты врешь ».
  
  Нина почувствовала, как колотится ее сердце. Кролл был не единственным, кто мог сказать, о чем думает человек, по его глазам; она знала, что он решил сделать что-то ужасное, чтобы заставить ее сотрудничать. 'Я не. Честное слово, больше ничего от реликвии мы не получили. Вот почему нам нужно снова начать с нового перевода, выяснить, если…
  
  Она резко остановилась, когда тучный мужчина вытащил свой «люгер». «Доктор Уайлд, у вас в комнате трое друзей: коллега-археолог, ваш протеже и агент Моссада, который спас вам жизнь. Теперь вы сделаете выбор - кого из них я убью ».
  
  Банна испуганно вздохнула, Мэйси побледнела. Зейн попытался заговорить, но его заглушил еще один удар Гаусмана. «Если вы не выберете одного, - продолжил Кролл, - я убью двоих из них. У вас есть тридцать секунд, чтобы решить . . . или сказать мне, где находится Источник бессмертия. Ваше время начинается сейчас. Он кивнул Раше, который поднял руку с часами.
  
  Мэйси со страхом схватил Нину за руку. 'О Боже! Нина, что нам делать?
  
  Несмотря на собственный ужас, Нина стояла твердо. "Там есть не все , что мы можем сделать, потому что мы не знаем , где весна!
  
  Нацистского лидера это не трогало. - Двадцать, - объявил Раше.
  
  «Мы не можем сказать вам то, чего не знаем», - умолял Мэйси наблюдающих за ними мужчин. «Не трогайте нас, пожалуйста». Нина почувствовала прилив гордости за храбрость подруги. С ее помощью они могли бы назвать блеф Кролла . . .
  
  Если бы это был блеф. Из репутации нациста она знала, что он не сожалеет об убийствах. Но даже когда она успокаивающе сжала руку Мэйси, она увидела, что Банну собирается рвать, его лицо побледнело и вспотело, а руки дрожали.
  
  Готов к взлому.
  
  Кролл тоже это знал. Годы допросов и пыток научили его отличать не только лжеца, но и духовника. Он подошел к египтянину, приставив ружье к груди. - Вам есть что сказать, доктор Банна?
  
  «Мы не знаем, где это!» - воскликнула Нина, желая, чтобы Банна не терял самообладания, пока Раш считал десять секунд. «Нам нужно больше времени, чтобы его найти!»
  
  Раше заговорил над ней. 'Три. Два. Один-'
  
  'Подожди подожди!' Банна взвизгнула. «Мы знаем, где это, мы знаем, мы знаем ! Не убивай меня, пожалуйста!
  
  - Убай, нет . . . ' Нина ахнула, пораженная.
  
  Кролл с удовлетворением взглянул на нее, прежде чем снова обратить внимание на Банну. 'Где весна?'
  
  «Я не знаю точно, но подожди, подожди!» - закричал он, когда пистолет прижался к его груди. 'Могила, могила Александра; он был перемещен ! Птолемей перевез его из Мемфиса в Александрию! »
  
  Глаза Кролла расширились от осознания. «Да . . . Ну конечно; естественно! Их разделяет более двухсот километров . . . '
  
  «Андреас не знал, что гробницу переместили, когда он делал статую», - пробормотал Банна. Источник находится в шести с половиной градусах широты от гробницы, но гробница в Александрии находится на один градус севернее старой. Вот почему результаты были в море! Источник находится далеко к югу от того места, где мы впервые подумали.
  
  - И вы его нашли?
  
  Банна капитулировал. 'Да. Не совсем так, карты были недостаточно подробными, но с точностью до тридцати километров ».
  
  - И если у вас есть более точная карта . . . ты можешь его найти? '
  
  'Да. Да, я могу.'
  
  Зейн умоляюще потянулся к нему. «Нет, не давайте им . . . '
  
  - Тишина, - отрезал Кролл. Гаусманн снова поставил руку израильтянина на пол.
  
  "Что ты наделал ?" - сказала Нина Банне.
  
  «Я спас нам жизнь!» - ответил он, по его лицу текли слезы. «Он собирался убить нас, Нина!»
  
  «Они все равно убьют нас! Эти люди нацисты - убийцы, психопаты! И ты просто дал им возможность жить вечно! »
  
  «Вы сделали правильный выбор, доктор Банна, - сказал Кролл. Он отступил, но не опустил пистолет. «Теперь, когда вы согласились помочь нам, вы будете жить. Однако . . . ' он взглянул на Зейна: «Вы мне не нужны».
  
  'Какие?' - потрясенно сказала Банна. 'Нет! Вы сказали, что не убьете нас, если мы расскажем вам, как найти источник!
  
  'Да.' Кролл снова посмотрел на Нину. - Но я не потерплю обмана, доктор Уайлд. Я должен привести в пример одного из вас ».
  
  Рука Мэйси сжалась вокруг руки Нины, когда Кролл опустил пистолет в сторону израильтянина. «О Господи, - ахнула она.
  
  «Если ты собираешься кого-нибудь убить, - отчаянно сказала Нина, - убей меня! Это я тебе солгал!
  
  «Нет, я не собираюсь убивать вас, доктор Уайлд», - сказал Кролл. 'Еще нет. Но я собираюсь убить кого - то , мы не нуждаемся.
  
  Зейн издал последнее вызывающее еврейское проклятие, когда Кролл прицелился. «Люгер» двинулся вверх по его телу, указывая на живот, сердце, лицо . . .
  
  Затем нацист развернулся - и выстрелил.
  
  Пуля попала Мэйси в верхнюю часть груди. Молодая женщина содрогнулась, ее рука болезненно сжала руку Нины. Она отступила на один шаг, глядя на подругу широко раскрытыми глазами . . . потом ее пальцы обмякли, и она рухнула на пол.
  
  Нина не могла двинуться с места, холодный шок сковал все мышцы. На мгновение ее разум категорически отказался принять то, что она только что увидела; она все еще могла чувствовать тепло прикосновения Мэйси, давление ее хватки. Она все еще стояла рядом с ней, какую бы ложь ни говорили ей ее глаза . . .
  
  Чувство исчезло и исчезло.
  
  « Нет! - закричала Нина. - Нет, ублюдок, нет ! Паралич сменился паникой. Она упала на колени рядом с Мэйси, прижав обе руки к ране. Между ее пальцами хлюпала горячая кровь. «Мэйси, нет! Ублюдки, помогите ей!
  
  Вальтер поднял ее, Нина безуспешно боролась с хваткой огромного человека. Мэйси попыталась дотянуться до нее, но ее рука упала на пол, когда кровавое пятно увеличилось. «Нина, я . . . ' - прошептала она, ее дыхание было частым и поверхностным. «Я не… я не хочу умирать !»
  
  Время для Нины, казалось, замедлялось, воздух становился густым, как патока. «Нет, лохи!» - вопила она, метаясь и пиная Вальтера. «Пожалуйста, я сделаю все, что ты хочешь, только помоги ей! Не дай ей умереть! Боже, пожалуйста!'
  
  Военные преступники смотрели на нее без жалости. «Ты сам навлек на себя это», - сказал Кролл.
  
  Беспомощная, Нина оглянулась на дрожащего Мэйси. «О, Боже», - сказала она, глаза наполнились слезами. «Мне очень жаль, мне очень жаль . . . '
  
  Одинокая слеза скатилась по щеке Мэйси. «Нина . . . ' - сказала она, имя еле слышно . . .
  
  Ее дрожь прекратилась.
  
  Нина попыталась заговорить, но единственный звук, который появился, был сдавленным всхлипом горя, ужаса, страха . . . вина . Ее ноги ослабели, одна безжалостная хватка Уолтера удерживала ее в вертикальном положении.
  
  Жест Кролла, и здоровяк отпустил. Нина рухнула на пол рядом с Мэйси. Затуманенное слезами зрение, она нащупала руку молодой женщины. «Нет, нет . . . о боже, нет, - сумела она сказать, все ее тело дрожало, когда она плакала. - Она… она была всего лишь ребенком, она никому не причинила вреда! Зачем тебе пришлось ее убить?
  
  «Мне нужен только один археолог, - невозмутимо сказал Кролл. Он указал на контуженную Банну. «Он доказал, что он есть . . . кооператив. Он приведет нас к источнику, потому что теперь знает, что будет, если он откажется. Разница в один градус широты поместит его в северный Иран, да?
  
  Банна не ответил. Раше закинул руку за спину. «Ответь ему!»
  
  «Да», - сказал египтянин слабым дрожащим голосом. «Вот где это должно быть».
  
  Кролл кивнул. 'Очень хорошо. Вы определите точное местоположение, а я свяжусь с Лейтцем и организую транспорт. Он выпрямился, обращаясь к своим офицерам. «Мы должны быть готовы съехать как можно скорее. Сделайте приготовления. «Моссад», возможно, уже в пути ». Он сделал паузу, взглянув на Зейна, как будто только что вспомнив, что он здесь, а затем продолжил отдавать приказы на немецком языке.
  
  Вальтер вызвал снаружи несколько человек. Один должен был сопровождать Нину обратно в ее камеру, другой - доставить Банну в резиденцию Кролла. Еще двое подняли избитого израильтянина, причем далеко не осторожно. Нина бросила последний отчаянный взгляд на Мэйси, когда тело ее подруги было завернуто в полиэтиленовую пленку, а затем ее выгнали из бункера.
  
  «Эти лохи» , - прошипела она. «Я убью их. Я убью их всех . . . '
  
  Зейн сплюнул кровь на землю. «Не думаю, что у тебя будет шанс».
  
  'Почему нет?'
  
  'Я говорю по-немецки; Я знаю, что планирует Кролл. Он тяжело вздохнул. «Сегодня вечером они собираются устроить большой митинг, чтобы всех подбодрить, чтобы они ушли . . . казнив двух врагов Рейха ».
  
  Ему не нужно было больше ничего говорить, чтобы Нина знала, что они были агентом Моссада . . . и сама.
  
  
  
  25
  
  Эдди оглядел крутой склон холма наверху. Они с Джульетой периодически пересекали узкоколейную железную дорогу, пока они углублялись в Энклав, линия с трудом поднималась вверх по склону. Они находились более чем в двух милях от того места, где прошли через забор, но железная дорога преодолела гораздо большее расстояние, чтобы локомотивы могли управлять уклоном. Любому, кто едет в гору на поезде, еще предстоит пройти долгий путь. Над их позицией было еще пять участков пути.
  
  Более прямой путь можно было пройти пешком - как только они преодолеют текущее препятствие. «Вы уверены, что это безопасно?» - спросил он своего проводника.
  
  Джульета кивнула. «Роланд и я уже пересекали это раньше. Никто не будет смотреть ».
  
  «Я не спрашивал, смотрят ли это. Я имел в виду, эта чертова штука рухнет под нами?
  
  Перед ними был старый деревянный эстакадный мост, переброшенный через скалистую трещину на склоне холма примерно двести футов в поперечнике и шестидесяти глубиной. Ширина колеи у железной дороги составляла всего два фута, что вдвое меньше, чем у стандартной колеи, а сам мост был немного шире, без перил. Спящие находились достаточно близко друг к другу, чтобы можно было идти, но они очень долго подвергались воздействию стихии.
  
  «Он простоял здесь более ста лет, поэтому нет причин, по которым он сейчас упадет».
  
  «Поверьте, когда я рядом, вещи все время падают. Или взорвется ». Он завершил обзор пейзажа; никого не было видно. - Но если нам придется пройти через это . . . '
  
  «Это самый быстрый способ», - заверила она его. «Если ты волнуешься, я могу пойти первым?»
  
  «Нет, все в порядке», - сказал он, направляясь к эстакаде. «Я буду в порядке. Если подумать легкие мысли . . . ' - добавил он себе под нос.
  
  Однако его опасения по поводу целостности моста оказались если не беспочвенными, то, по крайней мере, преувеличенными. Переход не занял много времени - хотя у него было несколько тревожных моментов по пути, когда старое дерево хрустнуло под его весом, а щепки упали в пустоту.
  
  «Хорошо, - сказал он с облегчением, когда достиг твердой земли, а Джульета следовала за ним, - куда теперь?» Он посмотрел вдоль линии и увидел, что она туго петлей петляет, чтобы начать следующий этап подъема в нескольких сотнях ярдов, где небольшой мост пересекал насыпь.
  
  'Сюда.' Она показала вверх по склону. «Есть путь к маленьким руинам. Роланд отвел меня туда, чтобы я посмотрел дома в центре Энклава ».
  
  - Как близко вы к ним подошли?
  
  - Может, километра полтора? Он не стал приближать меня, потому что сказал, что будет небезопасно, если меня поймают ».
  
  - Для него или для вас?
  
  Она прикусила нижнюю губу. «Для него, - подумал я. Но после сегодняшнего дня я не знаю . . . '
  
  «Тебе не нужно приближаться ко мне. Как только я осмотрю это место, пойду сама ».
  
  «Нет, нет, - сказала она. «Я должен найти Роланда и рассказать ему о Волкере».
  
  - Хорошо, - неохотно сказал Эдди, - но когда мы поднимемся, оставайся позади меня и делай то, что я тебе скажу. Я буду держать тебя в безопасности ».
  
  Они двинулись по каменистой тропе. - Так ты делал это раньше? - спросила Джульета. «Ты солдат?»
  
  'Раньше был. Сейчас я работаю в Организации Объединенных Наций ».
  
  'Что вы делаете? Вы сказали, что ваша жена была археологом - вы тоже один?
  
  Он засмеялся, удивив ее. 'Неа. Нине бы понравилось, если бы я был, но как только она начинает заниматься сборщиками виннетов трехтысячелетней давности или чем-то еще, я отключаюсь. Моя работа в основном состоит в том, чтобы уберечь ее от неприятностей ». Его настроение стало более мрачным. «В последнее время у меня не получалось так хорошо с этим справляться».
  
  «Мне очень жаль, - тихо сказала Джульета.
  
  «Не беспокойся об этом. Прямо сейчас я просто хочу найти ее и убедиться, что с ней все в порядке ».
  
  И . . . если нет?
  
  «Тогда я заставлю кого-нибудь пожалеть об этом».
  
  На протяжении всего восхождения она была заметно менее разговорчивой. В какой-то момент они пересекли петлю шпильки в конце участка пути, прежде чем покинуть железную дорогу, когда они приблизились к вершине холма.
  
  «Там руины», - объявила Джульета. «У тех деревьев».
  
  Эдди увидел листву на фоне темнеющего неба. 'Хорошо. Оставаться на низком уровне.'
  
  Он присел, когда они достигли гребня холма. Руины, полуразрушенная каменная хижина, находились в пятидесяти футах от них. Впереди пейзаж превращался в плато, постепенно поднимаясь к более крутым предгорьям Анд. По большей части это были сельхозугодья, которые зимой перед началом посевного сезона оставались пустыми.
  
  «Хорошо», - сказал он, когда убедился, что оккупанты Энклава не патрулируют эту часть своих владений. 'Подписывайтесь на меня.'
  
  Он быстро добрался до заброшенного строения, молодой аргентинец спешил за ним. Свернувшаяся балка обозначила легкий путь к тому, что осталось от плоской крыши; он карабкался по нему, затем наверху пополз и двинулся, чтобы впервые ясно увидеть сердце Энклава.
  
  Поначалу в этом не было ничего особенного; просто большая ферма в окружении полей. Но более пристальное наблюдение подсказало ему, что здесь производят больше, чем выращивают урожай. Сердце комплекса, примерно в миле к западу, больше походило на военный лагерь.
  
  В его снаряжении был бинокль; он вынул их, пока Джульета шла рядом с ним. «Роланд сказал мне, что живет в одном из этих зданий», - сказала она, указывая.
  
  Он щелкнул в десять раз ближе в поле зрения Эдди, когда он поднял бинокль. Безошибочно это была казарма: простые бетонные внешние стены, которые, как он знал по собственному военному опыту, сделают интерьер холодным и влажным зимой и потепителем летом. За маленькими окошками горели желтые лампочки, и пока он смотрел, молодой человек у двери выбросил окурок сигареты и вошел внутрь, дав ему мельком взглянуть на кровати с металлическими каркасами. «Не похоже, что он получает много уединения».
  
  «Нет, он сказал, что должен разделить с двадцатью мужчинами. В первый раз, когда он мне сказал, я засмеялся, потому что не поверил ему. Кто будет так жить?
  
  «Люди пытаются создать армию». Он осмотрел другие здания. Больше бараков, гаражей и мастерских, а также выкрашенное в белый цвет строение, напоминающее медицинский центр. Однако он был больше, чем он ожидал - для такого небольшого сообщества вероятность того, что более чем горстка людей сразу потребует лечения в больнице, была мала - и свет внутри предполагал, что он постоянно использовался. Что происходило внутри?
  
  Он забыл об этом вопросе, когда панорамировал группу домов. В отличие от утилитарных бараков, они были гораздо более роскошными и уютными, в отчетливо баварском стиле. Кролл и его соратники, очевидно, жили там, военные преступники, которые основали скрытое сообщество, пользовались всеми удобствами своего украденного богатства, в то время как их последователи были запихнуты в бетонные ящики.
  
  За пределами его поля зрения загорелся яркий свет, резко осветивший дома. Он посмотрел в бинокль, чтобы найти источник, затем осмотрел его через линзы. Рядом с казармами была открытая площадь, которая, как он предположил, была плац-плац, приподнятая сцена с одной стороны. Его только что осветили мощные прожекторы. Мужчины, неся стулья и бревна, двинулись через открытое пространство к платформе. Они собирались что-то построить - но что?
  
  - Эдди, - прошептала Джульета. Настойчивость в ее голосе мгновенно насторожила его, и он опустил очки. 'Вон там.'
  
  Автомобиль выехал из центрального участка и пересек сельхозугодья. Эдди напрягся, но вскоре увидел, что он не идет к ним, а направляется к невысоким холмам примерно в полумиле к северо-западу. В бинокль было обнаружено, что это старый армейский джип США с двумя мужчинами на передних сиденьях.
  
  «Они ищут нас?» - спросил нервный аргентинец.
  
  «Я так не думаю, но давайте не будем двигаться, пока они там». Он смотрел, как джип пересекает бесплодные поля и карабкается по склону. Оказавшись на вершине, он продолжил подъем еще немного, а затем остановился.
  
  Джульетта прищурилась, глядя на далекую машину. 'Что они делают?'
  
  «Не уверен, но двое парней в нем выходят. Они идут в тыл и…
  
  'И что?'
  
  Он не ответил, внезапно переполнившись страхом. Мужчины только что вытащили что-то из внедорожника, фигуру, покрытую пластиковой пленкой.
  
  Труп.
  
  Сквозь обернутые слои он не мог различить никаких деталей, но по общей форме мог сказать, что это была женщина. Пара унесли обмякшее тело от джипа, а затем без всяких церемоний бросили в канаву. Выполнив свою мрачную работу, они подошли к своему автомобилю и вернулись тем же путем, которым пришли, ни разу не оглядываясь.
  
  Эдди спрыгнул с крыши. 'Ну давай же.' Джульета поднялась за ним и отошла к краю развалин. «Нет, сюда».
  
  «Но здания здесь».
  
  Он пристально посмотрел на нее холодным, как камень, взглядом. «Они только что сбросили тело женщины. Если бы это была Нина . . . Я собираюсь пойти туда и убить всех до единого ».
  
  Англичанин направился к курганам. Джульета заколебалась, затем поспешила наверстать упущенное.
  
  Нина свернулась клубком в углу камеры, прижавшись лбом к коленям и плотно зажмурив глаза. Это было самое близкое к тому, что она могла сжиматься и сжиматься, пока не провалилась в трещину в полу и не была поглощена землей, и ее больше никогда не увидела. Последние мгновения Мэйси продолжали воспроизводиться в ее голове, бесконечная петля боли и ужаса, которую она будет видеть, пока не умрет.
  
  И прямо сейчас она не хотела ничего, кроме этого момента. Она потерпела полную неудачу. Ее глупое, эгоистичное желание сделать последнюю крупную находку дало нацистам именно то, что они искали . . . и в процессе она убила своего друга.
  
  Всхлип сорвался с ее рта. Она сильнее сжала ноги, пытаясь уничтожить себя . . .
  
  «Вы ничего не могли сделать».
  
  Слова Зейна вывели Нину из оцепенения. 'Какие?'
  
  «Что случилось в бункере». Израильтянин лежал на кровати; он болезненно сел. «Ты не мог ее спасти. Кролл собирался убить всех нас, кроме Банны, несмотря ни на что; он единственный, кто им нужен, чтобы найти источник ».
  
  «Я могла бы спасти ее», - прошептала Нина. - Если бы я сказал Кроллу о переносе гробницы Александра, я ...
  
  - Тогда он убил бы Банну и Мэйси и сохранил бы тебе жизнь. Им нужен только один археолог, теперь, когда они знают, где искать, и как только они найдут то, что им нужно, они им не понадобятся. Мне очень жаль твоего друга, и Эдди тоже. Но однажды эти ублюдки поймают тебя . . . ' Он повесил голову.
  
  - Что… что случилось с Эдди?
  
  - Рядом есть город, а у Кролла в кармане местные копы и мэр. Кажется, они обычно просто отпугивают туристов, но после того, как Эдди вошел в бар и спросил, видел ли кто-нибудь нацистов, им не потребовалось много времени, чтобы понять, что мы представляем угрозу ».
  
  'Он . . . не тонкий, нет. На мгновение ее мысленный образ умирающего Мэйси сменился изображением Эдди, входящего в комнату и задающего резкий вопрос со своим широким йоркширским акцентом . . .
  
  Она почти улыбнулась. Почти.
  
  Но изображение исчезло, когда Зейн продолжил: «Копы позвонили Кроллу и сказали ему, что нас арестовали. Человек, которого мы преследовали в Италии, посредник нацистов - он, должно быть, рассказал о нас Кроллу. Они знали, что я агент Моссада, но, поскольку Эдди не был израильтянином, они не знали, кто он такой. Кролл приказал копам убить его ».
  
  Но . . . вы не видели, как они это делают? В ней зародился крошечный проблеск надежды. Эдди и раньше считали мертвым . . .
  
  Искра погасла. «Нет, но они сказали Кроллу, что это было сделано. Он злорадствовал по этому поводу, пока Гаусманн мучил меня ». Зейн в гневе сжал кулак.
  
  Единственное чувство, которое сейчас испытывала Нина, было отчаяние. Она снова подтянула ноги к своему телу, снова погружаясь в мучительную боль . . .
  
  Погремушка сверху.
  
  Даже в своем ослабленном состоянии Зейн все же спрыгнул с кровати и развернулся, чтобы найти источник шума. 'Что это было?'
  
  «Тихо, тихо», - раздался шепот из-за вентиляционного отверстия. - Доктор Уайлд? Ты здесь?'
  
  Нина подняла глаза. - Роланд?
  
  'Да. Это безопасно?'
  
  Она стояла. «Проверьте дверь, убедитесь, что никого нет», - тихо сказала она Зейну, прежде чем добавить: «Он не представляет угрозы. Думаю.'
  
  Агента Моссада это не убедило, но все же подошло к двери камеры. Он прислушался несколько секунд, затем кивнул. Нина забралась на кровать и заглянула в проем.
  
  На улице было темно, но единственная лампочка давала достаточно света, чтобы увидеть голубые глаза молодого человека, нервно смотрящего на нее. 'Чего ты хочешь?' она потребовала.
  
  «Мне нужно знать, что случилось с моим братом, - сказал Роланд.
  
  'Я уже говорил тебе. Он пытался передать мне план нападения на могилу Александра, но Якель застрелил его ».
  
  Он колебался, прежде чем снова заговорить, взволнованный. «Герра Якеля не видели уже несколько дней. Говорят, он уехал по важным делам Рейха, но ... . . ' Затем еще одна пауза: «Волкер . . . он стал противником Рейха после того, как прочитал о внешнем мире в Интернете. Он сначала не поверил этому, и я тоже. Но чем больше он видел, тем больше думал, что оберкоманда нам солгала.
  
  - А что вы подумали?
  
  Вопрос застал его врасплох. «Я . . . не знать. Я до сих пор этого не делаю. Джул: друг, не входящий в Энклав, рассказал мне вещи, которые противоречат тому, что мне говорили всю мою жизнь, но ... . . Зачем нашим лидерам лгать нам? » Вопрос был почти жалобным.
  
  «Чтобы заставить тебя делать то, что они хотят», - прорычала Нина. - Итак, ваш первый урок политики. Я полагаю, они сказали вам, что им пришлось спрятаться здесь, потому что их несправедливо преследовали, когда весь остальной мир сговорился против гитлеровской Германии?
  
  Его реакция сказала ей, что это недалеко от правды. «Но это не то, что говорят другие».
  
  «Нет, это не так. Нацисты были головорезами геноцида, самым злым режимом в истории. Их лидеры были убийцами-психопатами - и остаются ими до сих пор. Они убили твоего брата, и они убили моего… - Ее слова застряли у нее в горле. «И они убили моего друга!»
  
  Даже через вентиляционное отверстие Роланд не мог пропустить ее страдания. 'Какие? Они убили . . . '
  
  «Они убили Мэйси! Кролл выстрелил в нее - она ​​ничего не сделала, но он ее убил!
  
  Он отстранился. - Нет, не герр Кролл. Он наш фюрер! Не верю-'
  
  - Но ее здесь нет, не так ли? сказала Нина, желая прокричать слова ему в лицо. Она откинулась от вентиляционного отверстия. «Вы ее видите? Ты? '
  
  Глаза Роланда скользнули по камере, увидев Нину и Зейна в дверях . . . но никто другой. «Нет, - признал он.
  
  «Это потому, что она мертва ! Кролл убил ее - потому что я не дал ему того, что он хотел!
  
  Он покачал головой. «Нет, оберкоманда не станет убивать невиновных . . . '
  
  «Ваш брат знал, что они будут! Вот почему он уехал отсюда, почему он пришел предупредить меня, что они делают - потому что он обнаружил, насколько злы ваши драгоценные гребаные лидеры! Как вы думаете, о чем он читал в Интернете? Кролл лгал всем здесь последние семьдесят лет. Но Волкер ему не поверил и отправился выяснять правду сам. И ты должен хотя бы сомневаться, иначе ты бы сейчас не разговаривал со мной здесь ».
  
  «Я просто хочу узнать, что случилось с моим братом…»
  
  "Я же сказал тебе!" - зарычала Нина. Джекель застрелил его - точно так же, как Кролл застрелил Мэйси. Он выстрелил в нее, а потом они завернули ее в пластик и как будто увезли . . . как будто она была мусором! ' Боль утраты снова сжалась в ее груди, но она отказалась заставить ее замолчать. «Они убийцы, все ваши лидеры. Они в розыске военные преступники! Волкер обнаружил это, и они убили его, чтобы защитить свою тайну. Почему ты мне не веришь?
  
  Роланд молча смотрел на нее. Она подумала, что он собирается повернуться и уйти, что ее последняя крошечная надежда исчезла - но затем он заговорил. «Пластик . . . '
  
  'Какие?'
  
  «Вы сказали, что они завернули Мэйси в полиэтилен». Неуверенность наполнила его голос. «Я видел, как что-то завернутое в пластик кладут в джип».
  
  «Куда они его брали?» - спросил Зейн.
  
  «На каких-то холмах есть свалка. Иногда там сжигаем мусор. Они шли туда ».
  
  «Тогда вы идете туда,» сказала Нина сквозь зубы. «Пойдите туда и убедитесь сами». Он моргнул, собираясь пошевелиться, но затем заколебался. 'Иди и смотри!' - крикнула она, больше не заботясь о том, услышит ли ее охранник. 'Иди и смотри! Иди и смотри! '
  
  Роланд испуганно огляделся, затем упал и побежал. Вентиляционная крышка с лязгом вернулась на место.
  
  «Охранник идет», - предупредил Зейн. Он быстро вернулся в кровать, когда Нина сошла.
  
  Кулак ударил по металлической двери. «Там тишина! Что здесь происходит?'
  
  «Ничего», - вздохнула Нина. Она вернулась в угол, по щекам катились слезы. «Вообще ничего».
  
  
  
  26 год
  
  Эдди и Джульетте потребовалось двадцать минут осторожных, чтобы добраться до холма, на котором остановился джип. Теперь наступили сумерки, пики Анд на западе - нечеткие силуэты на фоне задумчивых облаков. На юго-западе сердце Энклава освещалось многочисленными огнями. Даже без бинокля Эдди мог сказать, что плац был полон активности.
  
  Но его приоритетом было выяснить, оправданы ли его опасения. Дневного света было еще достаточно, чтобы увидеть большую канаву с множеством предметов на дне. Он не мог их ясно разглядеть, но запах разлагающегося мусора давал ему хорошее представление о том, что он найдет. Нацисты использовали его как свалку. «Хорошо, я пойду посмотреть», - сказал он своему товарищу, доставая факел. 'Жди здесь.'
  
  Он начал в яме, прежде чем включить свет, чтобы скрыть его от посторонних. Первое, что он увидел, были древесный уголь и золу; нацисты сжигали мусор. Но это не было обычным событием, так как с тех пор их было больше, и круг света обнаружил сломанную мебель, ящики и поддоны, порезанные шины. Однако это было не то, что он искал. Он достиг дна впадины . . .
  
  В балке блестел пластик. Он застыл, когда увидел фигуру, завернутую в полупрозрачную пленку. Определенно человеческое тело. Девушка.
  
  'Что это?' - позвала Джульета.
  
  «Оставайся там», - приказал он, приближаясь к нему, дыша быстрее. Он все еще не мог различить детали через пластик . . . но то, что он мог видеть, заставляло его все больше и больше отказываться от следующего шага.
  
  Кровь текла по внутренней стороне простыни, темные пятна отмечали места, где она застыла. Огнестрельное ранение, судя по количеству - но кто был жертвой?
  
  Он подошел к телу и поднес факел к голове. Сквозь обернутые слои смутно было видно лицо, но оно было слишком искажено, чтобы его можно было распознать. Были ли волосы рыжими? Из-за пластика трудно было различить даже это, цвета под ним были приглушены.
  
  Эдди присел рядом с фигурой. Был только один способ узнать.
  
  Он поставил факел на сломанный ящик и с глубоким предчувствием начал разворачивать пленку.
  
  Она развернулась, когда он ее потянул. Тело слегка сдвинулось, голова запрокинулась. Это означало, что смерть произошла недавно; Трупное окоченение не наступило. Он пытался сосредоточиться на этом холодном научном факте, а не поддаваться эмоциям, но не мог удержаться от того, чтобы еще сильнее рвать пластик. Его сердце бешено колотилось, когда он оторвал последний кусок, обнажив лицо женщины -
  
  Это была не Нина.
  
  Вспышка чистого радостного облегчения - мгновенно сменившегося стыда и вины за это чувство. Это была не Нина, но он все еще знал ее.
  
  Испуганные глаза Мэйси безжизненно смотрели на него, выражение ее лица говорило ему, что она умерла от боли. Он отступил назад.
  
  'Эдди?' позвала Джульетта, встревоженная. 'Ты в порядке?'
  
  Он слышал, как она спускалась в яму. «Нет, держись подальше», - предупредил он, заставляя себя вернуться к Мэйси. Сжав челюсти, он нежно прикоснулся к ее щеке. Ее кожа была холодной. «О боже . . . '
  
  Он поднес руку к глазам Мэйси и осторожно закрыл их. Это не уменьшило ее страха, но теперь, по крайней мере, она, похоже, нашла немного покоя. Он взял факел и обратил свое внимание на ее тело, вытаскивая еще больше окровавленного пластика, обнажив единственное огнестрельное ранение. Довольно большой калибр, отметила военная часть его разума, вероятно, девять миллиметров. Стрелял с очень близкого расстояния, судя по следам пороха. Она смотрела прямо на своего убийцу, когда он нажал на курок . . .
  
  У него перехватило дыхание. Мэйси только начала свою жизнь, впервые выбрав свой собственный путь, обещание и открытие перед ней - и теперь все было кончено. Все, чем она была и будет, украдено из мира.
  
  В его глазах мерцали слезы, но ярость уже вытесняла горе. Люди, которые это сделали, собирались заплатить -
  
  Кто-то коснулся его плеча. Он повернулся, подняв кулак, прежде чем сообразить, что это была Джульетта. Она вздрогнула. «Извини», - сказал он, но жгучая ярость не утихла.
  
  Она испуганно вгляделась в тело. 'Это . . . Ваша жена?'
  
  'Нет. Но она одна из моих подруг. Ее зовут Мэйси, Мэйси Шариф. Он снова посмотрел на окутанный труп, повторяя ее имя, как в реквиеме. «Мэйси Шариф».
  
  Джульета прошептала испанскую молитву, перекрестившись, но внезапно остановилась. «Кто-то идет!»
  
  Эдди выключил фонарик и присел, затащив ее за ржавый лист гофрированной стали. Луч фонаря дрожал вверху, затем наклонился вниз, когда его владелец достиг края свалки. Эдди смотрел сквозь дыру в металле. Свет скользнул по мусору, остановившись на Мэйси. После минутного колебания мужчина вылез в канаву и двинулся к ней.
  
  Ярость вернулась. Эдди хотел было вытащить пистолет, но передумал. Можно было услышать выстрел - и у него также было непреодолимое желание убить нациста голыми руками, услышать, как ломаются кости, и почувствовать, как раздавится трахея, когда он сломал этому ублюдку шею . . .
  
  Злоумышленник достиг тела Мэйси, обошел его, чтобы лучше рассмотреть лицо. Он был всего в десяти футах от англичанина, а оружия наготове у него не было. Эдди знал, что сможет связаться с ним прежде, чем успеет среагировать. Он вышел из своего укрытия, пройдя несколько шагов к своей цели.
  
  Мужчина обернулся, когда услышал шум, но слишком поздно ...
  
  'Нет!' воскликнула Джульетта. «Это Роланд!»
  
  Эдди уже схватил его, обхватив руками его голову и верхнюю часть груди. Достаточно одного резкого поворота . . .
  
  «Пожалуйста, нет !» Ее голос был криком. «Не делай ему больно!»
  
  «Он один из них», - прорычал он.
  
  «Нет, это не так! Я его люблю! Пожалуйста, отпустите его!
  
  Роланд беспомощно корчился в объятиях Эдди, пытаясь дышать. 'Вы говорите по-английски?' Его пленница испуганно кивнула. «Делай все, что мне не нравится, я тебя убью. Понимать?' Еще одно слабое подергивание головы. 'Хорошо.'
  
  Эдди ослабил хватку и толкнул Роланда на землю. Он посветил факелом в лицо задыхающемуся юноше, испытав шок от узнавания. Он был близнецом Фолькера Кенига, неотличимым от человека, застреленного в Лос-Анджелесе. Его глаза расширились от страха.
  
  Эдди не чувствовал сочувствия. Macy's был таким же. Он вытащил пистолет, убедившись, что молодой человек его видит. - Вы Роланд Кениг? - потребовал он ответа, игнорируя испуганные протесты Джульетты.
  
  «Да», - выдохнул блондин. Он посмотрел мимо Эдди. «Джульета? В том, что-'
  
  - Заткнись, - отрезал Эдди. «Ты говоришь со мной». Он указал фонариком на тело Мэйси. 'Кто это сделал? Кто ее убил?
  
  Роланд не осмелился отвести от него взгляд. 'Я не знаю. Ее доставили в оберкоманду, но ... но я не знаю, что с ней случилось. Меня там не было.'
  
  - Тогда какого хрена ты здесь сейчас делаешь?
  
  «Мне сказали, что Мэйси здесь. Я не поверил этому, но она сказала, что мне нужно пойти и посмотреть, и… и она была права. Это правда . . . '
  
  « Кто сказал? С кем ты разговаривал?
  
  - Доктор Уайлд. Она-'
  
  'Нина?' - воскликнул Эдди. - Нина Уайлд? Роланд кивнул. «Вы говорили с Ниной? Когда?'
  
  - Не так давно - минут двадцать, двадцать пять?
  
  Англичанин почувствовал прилив облегчения. Нина жива!
  
  Но нацисты убили Мэйси; они могли убить и Нину. 'Где она?'
  
  - В тюрьме Керкер . С ней был мужчина, но я не знаю, кто он. Другой человек, араб, его там не было ».
  
  - Мужчина, который сейчас с ней, был ли он молод? Вьющиеся волосы?
  
  Он кивнул. «Он был ранен. Он был весь в крови ».
  
  Джульета подошла ближе. «Пожалуйста, отпустите его».
  
  Роланд поднял глаза, когда свет факела осветил ее лицо. "Джульетта!" Он улыбался, даже когда на него нацелили ружье. 'Что ты здесь делаешь?'
  
  «Я пришла, чтобы найти тебя», - ответила она, встав на колени и взяв его за руку. «Я не видел тебя несколько дней, и после того, что случилось с Волкером, я забеспокоился».
  
  Его улыбка исчезла. - Так сказал доктор Уайлд . . . Волкер мертв. Это правда?'
  
  Джульета взглянула на Эдди, не желая отвечать. Роланд снова повернулся к англичанину. 'Ага. Твой брат мертв, - сказал ему Эдди.
  
  «Но…» Молодой человек снова посмотрел на Джульетту, как будто надеясь на отказ, но ничего не вышло. «Нет . . . '
  
  Эдди вспомнил более ранние слова юноши. - Нина велела тебе выйти сюда. Почему?'
  
  Роланду потребовалось несколько секунд, чтобы собраться с мыслями и ответить. «Я не верил, что герр Кролл убил ее друга. Доктор Уайлд . . . поставил передо мной задачу увидеть сам. Я подумал, что если она лгала о Мэйси, то она, должно быть, лгала и о других вещах, которые говорила ». Он отвернулся, удрученный. «Она не лгала».
  
  «Нет, она не была. И я тоже не лгу: я вытащу ее оттуда и убью любого, кто встанет у меня на пути. Есть вы собираетесь получить на моем пути?
  
  Несмотря на страх, Роланд все же набрался храбрости, чтобы посмотреть Эдди в глаза. 'Нет. Я уже не знаю, что думать. Все, что я хочу, - это убедиться, что Джульета в безопасности. Он повернулся к ней лицом. «Я отвезу тебя домой».
  
  Она покачала головой. 'Нет. Роланд, мы должны помочь ему спасти его жену. Вы должны ему помочь. Для Волкера.
  
  Он смотрел между ними, не зная, что делать. «По крайней мере, покажи мне, где эта тюрьма», - сказал Эдди.
  
  Джульета крепче сжала руку Роланда. «Пожалуйста, Роланд. Происходит что-то плохое. Помогите ему остановить это ».
  
  «Я . . . Хорошо, - сказал он с глубоким вздохом. 'Я покажу тебе. Но Джульета, ты не можешь пойти со мной ». Она попыталась возразить, но он поднял руку. 'Пожалуйста. Я люблю тебя и не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Раньше я не думал, что тебе будет больно, если тебя поймают в Энклаве, но теперь . . . ' Мрачный взгляд на тело Мэйси. 'Подожди меня; Я найду тебя.'
  
  Она неохотно кивнула. «Я буду ждать у руин. И . . . ты позаботишься о нем? - спросила она йоркширца.
  
  Эдди был не в настроении давать обещания, особенно в отношении людей, убивших Мэйси, но он слегка наклонил голову. 'Посмотрим.'
  
  Он опустил пистолет и попятился, чтобы Роланд мог встать. Молодая пара обнялась, потом поцеловалась, говоря по-испански. Роланд говорил на этом языке более свободно, чем на английском; встреча с Джульетой побудила его сосредоточить свои лингвистические навыки. - Хорошо, получи чертову комнату, - пробормотал Эдди. Пара нехотя рассталась. «Джульетта, вперед, но возьми это и остерегайся неприятностей». Он дал ей бинокль.
  
  «Что за беда?» спросила она.
  
  «Взрывы, стрельба, крики и тому подобное. Если увидишь, быстро убирайся отсюда. Я буду следить за твоим парнем ».
  
  Они снова поцеловались, затем Джульетта сказала: « Te amo» , прежде чем выбраться из ямы.
  
  « Te amo» , - позвал ее Роланд, наблюдая, как она отступает, пока она не потерялась в тени.
  
  - Господи, юная любовь, - нетерпеливо сказал Эдди. 'Тогда пошли.'
  
  Роланд выбрался из канавы. Эдди бросил последний взгляд на неподвижную форму Мэйси. «Ты не останешься здесь», - тихо сказал он ей. «Я позабочусь о том, чтобы вы получили . . . надлежащее захоронение ». Он почувствовал, как его горло снова сжалось; он поймал себя. «И люди, которые это сделали, будут платить. Все они.'
  
  
  
  27
  
  Молодой человек повел Эдди к сердцу Энклава. Несмотря на то, что теперь было темно, они использовали редкую растительность, чтобы максимально скрыться. «Хорошо, - сказал Эдди, - мне нужно знать план этого места. Где тюрьма?
  
  «Это на дальнем конце комплекса, за Детским домом» , - ответил Роланд.
  
  'Что?' Он знал две части составного слова - ребенок и дом - но не был уверен, означает ли это то, что он думал.
  
  - Там детский домик. Роланд указал на большое выкрашенное в белый цвет строение за казармами. «Здесь я вырос. Где мы все выросли ».
  
  «Все дети живут в одном здании?»
  
  'Да. Я был удивлен, когда Джульета впервые сказала мне, что живет только с отцом и матерью ».
  
  «Подожди, ты имеешь в виду, что не жил с мамой и папой?»
  
  «Нет, я родился в семье Цухт-Фрауэн» .
  
  'Кто они такие?'
  
  - Думаю, сейчас их девять? Шесть из них - детские сады ; они присматривают за детьми и учат их полезным навыкам, например, готовить и шить одежду ».
  
  - А что насчет трех других? - спросил Эдди с явным чувством, что ответ ему не понравится.
  
  Роланд заколебался. «Их держат в палате . . . разведение ».
  
  Англичанин остановился. - Вы имеете в виду, что они пленники ? Они что, в буквальном смысле племенное стадо ? Иисус!'
  
  «Только те, кто не полностью подчиняется Рейху . . . ' Юноша замер под взглядом Эдди.
  
  - Значит, женщин, которые не делают того, что им говорят, сажают в детские машины? Что происходит с мужчинами, которые… Он уже знал. - Очевидно, их просто нахрен казнили. Как твой брат.
  
  Роланд больше не мог смотреть ему в глаза. «Я . . . Не могу поверить, что он ушел ».
  
  «Да, он ушел. Он был застрелен на этой долбаной улице ублюдком Джекелем со шрамом на лице. Так вот как это было? Он был свободомыслящим, беспокойным братом, которому не нравилось то, что делали Кролл и другие нацистские ястребы, и он умер, пытаясь остановить это, а ты был хорошим маленьким мальчиком, который всегда делал то, что ему говорили, каким бы чертовски злым это ни было. ? '
  
  «Я никогда не делал зла!» - протестовала молодежь. «Я просто . . . никогда не сомневался в том, что говорили нам наши лидеры ».
  
  «Сейчас хорошее время, чтобы начать. Тебе нужно выбрать сторону, сынок. Люди, которые убили вашего брата, и Мэйси, и еще около двадцати миллионов человек - или люди вроде меня, которые пытаются остановить повторение истории. Кто это будет?
  
  Роланд в замешательстве покачал головой. «Я не знаю, что мне делать . . . ' Наконец он взглянул на Эдди. «Но я обещал Джульете, что помогу вам найти доктора Уайльда, и сдержу свое обещание».
  
  Он снова двинулся в путь, Эдди сердито посмотрел ему вслед, прежде чем последовать за ним. «Как мне попасть в эту тюрьму?»
  
  «Вход только один, а за ним - караульное помещение. Но вы сможете поговорить с доктором Уайльдом снаружи - в задней стене есть отверстие для воздуха ». Он оглянулся с полуулыбкой. «Я пробирался и разговаривал с Волкером через это, когда он сидел в тюрьме из-за того, что попал в беду». Улыбка исчезла при мысли о его покойном брате.
  
  - Значит, вы вышли за пределы Энклава, чтобы встретиться с Джульетой, и тайно поговорили со своим братом, когда он был в тюрьме? Значит, вы не всегда следуете приказам. У тебя еще есть надежда ». Эдди уже разрабатывал возможные планы действий; если он достигнет тюрьмы незамеченным, он сможет заставить Нину отвлечь внимание в ее камере, пока он входит в здание . . .
  
  Роланд остановился за деревьями. «Часовые идут по этому пути», - объяснил он, указывая маршрут, огибающий поселение. По внешней стороне шла забор из колючей проволоки.
  
  Англичанин проверил в обоих направлениях. «Я никого не видел».
  
  'Нет. Как ни странно, у нас всегда ночные дежурства. Это должно быть из-за митинга ».
  
  'Какой митинг?'
  
  «Фюрер, герр Кролл, он приказал всем присутствовать на митинге сегодня вечером. Но я не знаю почему. Большое объявление.
  
  Эдди посмотрел на прожекторы. «Они что-то строили на плацу со сценой на одном конце - это то место, где они это держат?»
  
  'Да. Я видел, как они брали дрова, но не знаю, что они делают ».
  
  - Вы сказали, что все будут там? - спросил Эдди. Роланд кивнул. - Значит, я смогу попасть в эту тюрьму, пока она идет?
  
  'Возможно. Приказ был отдан всем в Энклаве ». Он указал на кусты в сорока метрах от забора. «За ними траншея. Мы можем использовать это, чтобы стать ближе ».
  
  «Веди». Эдди отпустил Роланда первым, все еще держа пистолет наготове. Молодой человек казался искренне опустошенным, узнав, что случилось с его близнецом, но он все еще мог прибегнуть к выученному поведению и защитить своих лидеров, предав своего нового компаньона.
  
  Однако пока не было никаких признаков того, что он намеревался выдать присутствие Эдди. Они пролезли под забор, затем Роланд направился к концу канавы, доведя пару до домов на расстояние не более ста метров. Ближайшим был большой уродливый блок, за которым светились силуэты огней. «Хорошо, а где мы?» - спросил Эдди.
  
  «Это автопарк и автомастерские, - сказал ему Роланд. «Нам придется обойти территорию, чтобы добраться отсюда до тюрьмы».
  
  Молодой человек начал двигаться, но Эдди держал его за руку. - Погодите, в этом гараже есть черный ход?
  
  «Нет, но . . . Я знаю, как попасть внутрь незаметно. Когда мы были детьми, мы с Фолькером крались, чтобы поиграть в грузовиках ». Насмешливый взгляд. «Почему ты хочешь войти внутрь?»
  
  «Потому что, когда я вытаскиваю Нину, я не хочу, чтобы сотня озлобленных гребаных нацистов преследовала меня наполовину». Он подтолкнул Роланда.
  
  «У нас есть только грузовики и несколько джипов. И тракторы, - сказал ему Роланд, когда они осторожно пересекли открытую местность.
  
  «А как насчет железной дороги? Есть поезда?
  
  «Да, есть паровая машина, но она не работает уже много лет».
  
  Они достигли задней части гаража. Эдди осторожно выглянул из-за угла и пригнулся, когда двое мужчин прошли мимо с противоположной стороны здания. Однако они не смотрели в его сторону. Он снова высунулся наружу, увидев, что они направляются к освещенному светом плацу. Проходят еще нацисты. «Похоже, митинг вот-вот начнется. Тогда они будут чем-то заняты. Как мы сюда попали? '
  
  'Здесь.' Роланд подошел к груде старых шин и различных деталей машин у боковой стены. Он откатил ржавое колесо грузовика на несколько футов назад, обнажив темную дыру в основании отслаивающихся досок.
  
  Эдди наклонился, чтобы посмотреть. В гараже были жалюзи на каждую рабочую площадку, а некоторые были открыты, пропуская свет прожекторов. Но сам интерьер не был освещен. Он различил машины, прячущиеся внутри, и еще несколько грузовиков и джипов снаружи. - Они держат здесь все свои машины и прочее?
  
  'Да.'
  
  Он взвесил свои варианты. Каким бы отчаянным он ни был, чтобы спасти Нину, было маловероятно, что он сможет просто маршировать в тюрьму, полыхая пистолетом, и вытащить ее. Но если бы на митинге присутствовала охрана, или если бы на страже оставался только один мужчина . . . «Когда начинается митинг?»
  
  «Через двадцать минут», - сказал ему Роланд.
  
  Эдди принял решение. «Хорошо, подожди здесь. Я собираюсь разобраться с этими грузовиками ». Светловолосый мужчина отступил, предоставив ему ползти через маленькое отверстие.
  
  В гараже сильно пахло пролитым дизельным топливом и смазкой. В этом конце здания стояли стеллажи с инструментами и ящики с запчастями для двигателей, а также ряды канистр и бочек с топливом. Он прокрался мимо них и обнаружил помятый шестиколесный грузовик, которому, судя по устаревшему стилю, по крайней мере, тридцать лет. Ни одна из других машин не была моложе, так что подорвать их было несложно.
  
  Он подошел к открытой двери гаража, впервые ясно увидев освещенную плацдармом, и замер.
  
  Строительные работы закончены. Плоды труда нацистов теперь стояли перед сценой.
  
  Пара виселиц.
  
  Каждая из высоких балок была шестнадцати футов высотой, петля уже свисала с перекладины одной, в то время как человек на лестнице продевал вторую веревку на своего соседа.
  
  Две виселицы. Двое заключенных. Эдди уже знал, кто должен был упасть. Агент Моссада был врагом, от которого нацисты хотели бы избавиться как можно скорее, и, поскольку Роланд сказал, что Банны не было в камере, это означало, что Кролл решил, какого археолога он будет использовать для поиска источника. И это была не бодрая рыжая из Нью-Йорка.
  
  Вспышка гордости за то, что Нина сказала тучному нацисту, куда идти, была подавлена ​​страхом за свою жизнь. Она и Зейн будут главной достопримечательностью надвигающегося митинга. Сцену поддерживали огромные транспаранты со свастикой, перед ней уже собирались люди с красными нарукавными повязками, выделявшимися под ярким светом. Как, черт возьми, он собирался спасти их от палача под наблюдением более сотни нацистов?
  
  Он снова скрылся в тени, когда еще несколько молодых людей проходили мимо гаража. Их реакция на вид виселицы была противоположной его реакции: нетерпеливое ожидание. «Гусиные гадости», - пробормотал он, но затем присмотрелся. Все были в форме, но вооруженных не было. Сотня фашистов, но без оружия . . .
  
  Оглянитесь на полки с инструментами, и у него есть свой план. Он вернулся в яму и увидел, что Роланд все еще снаружи. - Герр Чейз, - прошептал юноша. 'Вы закончили?'
  
  «Смена плана», - ответил Эдди. «Слушай, ты ведь хорошо знаешь это место? Как передвигаться незаметно, в укрытиях и тому подобном?
  
  'Да. С детства мы с Фолькером исследовали Энклав, когда могли ».
  
  «Хорошо, потому что они нам понадобятся. Вы можете подождать меня где-нибудь за сценой?
  
  Роланду стало не по себе. «Ожидается, что на митинг придут все. Я уже должен быть в своей квартире, чтобы надеть форму - если я опоздаю, меня будут искать. И если они ищут меня, они могут найти тебя ».
  
  «Они захотят, чтобы они этого не делали».
  
  - Но если кого-то упустят, весь Энклав будет приведен в боевую готовность, и ты никогда не спасешь свою жену и своих друзей. Я должен идти, мне очень жаль. Но на противоположной стороне плаца есть красная хижина; под ним есть место, где можно спрятаться, если вы можете войти незаметно. Я встречу тебя там.' Увидев сомневающееся выражение лица англичанина, он добавил: «Я обещал Джульете, что помогу тебе. Я бы никогда не стал ей лгать - так что не буду лгать тебе ».
  
  Эдди все еще сомневался, но у него не хватало времени. «Хорошо, - сказал он наконец. «Иди и приготовься».
  
  'Чем ты планируешь заняться?'
  
  «Почини эти грузовики. И возьми оружие.
  
  Роланд озадаченно нахмурился. «Но там нет оружия».
  
  Эдди сардонически улыбнулся ему. «Люди всегда говорили, что нацисты лишены воображения . . . '
  
  
  
  28 год
  
  Нина подняла глаза, когда дверь камеры распахнулась, и на улице стояли четверо мужчин.
  
  Четверо мужчин в полной форме Ваффен СС.
  
  Зейн резко вздохнул при виде этого зрелища, и она почувствовала холод от недоверчивого страха. Это были не костюмы; они были настоящими . Нацисты должны были быть мертвы и ушли - такая же часть истории, как и Александр Великий. Тем не менее, они выжили, пауки-люки, терпеливо ожидающие в своем уединенном укрытии, готовые вновь появиться такими же жестокими и злыми, как и прежде . . .
  
  Все были вооружены автоматами. Вождь ткнул в пленников своим оружием. 'Встаньте. Теперь.'
  
  « Fick dich ins Knie» , - сказал им Зейн с вызывающим рычанием. Губа главного нациста скривилась от гнева - затем он ударил израильтянина своим пистолетом. Двое из его товарищей присоединились к ним, четвертый направил свое оружие на Нину, чтобы удержать ее от вмешательства.
  
  - Оставьте его в покое, сволочи! - крикнула она. Они проигнорировали ее, каждый мужчина наносил последний удар по агенту Моссада, прежде чем его вытащили и сковали руки за спиной.
  
  «Пора», - произнес вождь. 'Двигаться.' Он и еще один мужчина вытащили Зейна, когда оставшаяся пара взяли Нину за руки, затем взяли ее за обе руки и последовали за ней.
  
  Бетонная дверь тюрьмы была открыта - и она услышала, как мужчины скандировали в унисон, когда усиленный голос эхом заглушил шум, разглагольствуя по-немецки.
  
  Кролл . Нацистский лидер начал свой митинг, доведя свои войска до безумия ненависти. Ей стало плохо. Это не была запись десятилетней давности. Это происходило сейчас .
  
  Ей.
  
  Солдаты провели своих пленников через самое сердце Энклава на открытую площадку под пронизывающим светом прожекторов. Шеренги мужчин в форме стояли по бокам, когда Нину и Зейна подвели к сцене в противоположном конце.
  
  На нем сидели нацистские лидеры, глядя на своих последователей сверху вниз, как на троны. Шнайдер. Gausmann. Вальтер. Раше. И, стоя на трибуне в центре сцены, его раздутое тело втиснулось в черную униформу СС, стоял Кролл, одной рукой неоднократно ударяя по воздуху, чтобы подчеркнуть свои слова. Толпа ужасающе ревела в ответ на каждое воззвание: « Sieg heil! Sieg heil! Хайль Гитлер! '
  
  Нина испуганно посмотрела на публику. Лица, скривившиеся от отвращения, повернулись к двум пленникам. Нацисты были в возрасте от подростков до пятидесяти лет; вода в пифосе не использовалась совместно. Среди мужчин она видела только одну женщину с суровым лицом, столь же захваченную манией, как и ее товарищи-мужчины. Руки вытянуты вверх в жестком приветствии. « Хайль Гитлер! Хайль Гитлер! '
  
  Но толпа была не самым страшным аспектом митинга. Нина застыла от страха, когда ее заставили еще больше приблизиться к двум виселицам. Перед каждым стояли высокие деревянные стулья, над ними свисали петли.
  
  Взгляд Кролла обратился на вновь прибывших. «А теперь шпионы», - рявкнул он, плавно переходя на английский. Никому из зрителей не составило труда его понять; изменение заключалось в том, чтобы терроризировать заключенных. «Этот агент еврейского Моссада - причина, по которой мы должны действовать сейчас, чтобы защитить наше будущее. Там, где есть одна крыса, скоро последуют другие, поэтому мы должны уйти, прежде чем они найдут нас - но эта крыса не доживет до того, чтобы это произошло!
  
  « Зиг-хейл! Sieg heil! Мужчины с каждой стороны кричали и насмехались над Зейном.
  
  «А агент Моссада - это американская марионетка сионистов, - продолжил Кролл, - чиновник Организации Объединенных Наций!» Из толпы раздались крики и оскорбления. «Ей была предоставлена ​​возможность отказаться от верности и служить Новому Рейху, но она отказалась - так что теперь она заплатит цену!»
  
  Нину и Зейна провели мимо первого ряда, лающего нацистов на виселицу. Там их разделили и затащили на табуреты. Израильтянин попытался вырваться, но был сбит на колени. Кролл сердито посмотрел на них. «Это судьба всех врагов Рейха», - произнес он нараспев, и его голос эхом разносился по громкоговорителям на площади. «Все, кто противостоит нам, умрут! Der Henker wird nun seinen Platz einnehmen .
  
  Его возврат к немецкому языку поразил Нину, но его наставления вскоре стали ясны. Гаусманн встал и спустился к двойной виселице. Белые перчатки закрывали его руки. Он был не просто главным мучителем Энклава; он был также его палачом.
  
  «Нет», - ахнула Нина, отступая назад. Ее охранники сжали сильнее, удерживая ее на месте. Гаусманн первым подошел к Зейну, натянул петлю на голову и задыхаясь, затянул ее вокруг шеи, прежде чем повернуться к Нине. «Назад! Вернись назад! ' - крикнула она, пиная его. Она поймала его за голень; он вздрогнул, затем ударил ее кулаком в живот. Она согнулась пополам, прежде чем солдаты подняли ее. « Шламп» , - прошипел немец , вставляя петлю на место и с силой дергая ее.
  
  Голос Кролла грохотал из динамиков с торжествующей яростью, доводя толпу до неистовства. Гаусманн проверил веревки и подал знак нацистскому лидеру. «Подними их!» - приказал Кролл.
  
  Стропы поднимались с помощью шкивов, туго защелкиваясь. Петля глубоко вонзилась Нине в горло. Она попыталась закричать, но он сдавил ей трахею. Боль пронзила ее шею, когда ее вытащили вверх. На какой-то ужасный момент ей показалось, что ее позвоночник сломается под неподдерживаемым весом ее собственного тела . . . но затем двое охранников схватили ее за ноги, облегчая мучения.
  
  Но совсем немного. Она все еще не могла дышать, отчаянно пытаясь вдохнуть воздух, когда ее подняли, чтобы она встала на высокий стул. Натяжение веревки прекратилось, когда ее ботинки коснулись плоской вершины, в результате чего она раскачивалась на высоте более пяти футов над землей.
  
  Зейн встал рядом с ней. Веревки крепились вокруг крючков на вертикальных шестах. Нина прищурилась на толпу сквозь сжатые от боли глаза, море кричащих лиц и повязок, красных, как кровь. « Зиг-хейл! Sieg heil! Sieg heil! Их звериный рев был почти физическим, угрожая сбросить ее с коварной опоры явной громкостью. Она сжала пальцы ног, пытаясь удержаться…
  
  Ее поразило самое пугающее осознание всего. Падения было недостаточно, чтобы убить их одним падением. Более продолжительное погружение могло привести к разрыву позвоночника и почти мгновенной смерти от шока . . . но это оставляло жертв в сознании, поскольку они медленно задыхались, пинались и корчились для развлечения воющей толпы.
  
  Она посмотрела на Зейна. Он оглянулся, крепко сжав челюсти в отказе показывать страх - но она могла видеть это в его глазах.
  
  И он мог видеть это в ее.
  
  Гаусманн шагнул за ней, когда охранники отступили. «Американец умрет первым», - с удовольствием объявил Кролл. Каждый мускул в ее теле дрожал, когда она боролась за то, чтобы оставаться в вертикальном положении. Толпа затуманилась за слезами, превратившись в аморфную массу ненависти и гнева. « Дрей! Zwei! Эйнс! Ужасный рев ненадолго стих в ожидании . . .
  
  Вспышка света и цвета появилась с одной стороны квадрата -
  
  Стекло разбилось - и крики разразились позади Нины, когда коктейль Молотова взорвался между четырьмя охранниками, заливая их жидким огнем и воспламеняя их одежду и волосы.
  
  Гаусманн инстинктивно отпрыгнул, когда горящий бензин пролился через пространство между сценой и виселицей. Второй Молотов пролетел над освещенным плацдармом, разрываясь в первых рядах толпы. Единство пения сменилось несогласными криками боли и страха, когда аудитория вырвалась из рядов и разошлась, пытаясь спастись как от огня, так и от своих пылающих товарищей. Нацистские лидеры бросились к задней части сцены, когда Эдди выскочил на площадь с пистолетом в правой руке и огненным топором в левой.
  
  Один из четырех человек, пораженных его первой бомбой, был схвачен только за рукав, ему удалось оторвать свою форменную куртку, прежде чем поднять оружие…
  
  Пуля англичанина выбила окровавленный кусок из его черепа. Нацист снова попал в огонь. Остальные трое стражников были охвачены пламенем, их кожа обугливалась и покрывалась волдырями, и все мысли о возмездии были подавлены агонией.
  
  Эдди повернулся к виселице. Гаусманн увидел его приближение. Не имея собственного пистолета, палач бросился бежать, но затем бросился на Нину, чтобы отбросить табуретку.
  
  Выстрел попал ему в грудь. Он упал между двумя эшафотами, одна нога для строповки отставала от табуретки всего на дюйм.
  
  Эдди побежал к виселице. Он взмахнул топором, разорвав веревку, затем повернулся, чтобы поймать свою жену, когда она упала. 'Ого! Попался.'
  
  «Эдди, боже мой!» Нина ахнула, когда он поставил ее на ноги. «Я думал, что ты - смотри! '
  
  Вооруженный нацист прорвался сквозь запаникованную толпу. Подошел его автомат ...
  
  Эдди направил топор через щель, чтобы он глубоко врезался в грудную клетку мужчины. Он упал навзничь, извергая кровь. Другие нацисты вокруг него еще упорнее боролись, чтобы уйти, топча друг друга, в то время как упорядоченная толпа разошлась в безумной схватке. Одна из прожекторных башен рухнула и упала, когда к ней прижали людей, несколько раздавив, когда она ударилась о землю, ее лампы взорвались ливнем искр. - Вы думали, что я был кем? - спросил он Нину, собираясь развязать ей руки, прежде чем сообразить, что они скованы наручниками.
  
  'Я думал, ты умер!'
  
  - Слава богу, и эти придурки. Где ключи?'
  
  Нина кивнула на тлеющую форменную куртку. «Карман этого парня».
  
  Эдди начал это делать - потом увидел, что Гаусманн жив. Из раны на груди палача хлынула кровь, но ему все же удалось приподняться на бок . . .
  
  Откинуть табурет Зейна.
  
  Снаряд из пистолета Эдди разорвался на затылке Гаусмана, но израильтянин уже падал. Он издал сдавленный крик:
  
  Веревка натянулась. Падение было меньше фута, но этого было достаточно, чтобы затянуть петлю. Глаза Зейна выпучились, и он беспомощно трясся, когда его горло сдавило его собственным весом . . .
  
  Эдди вскинул пистолет и выстрелил в веревку.
  
  Пуля попала в вибрирующую линию чуть ниже шкива. Он сломался, но не полностью.
  
  Зейн почувствовал удар. Он сильно ударил ногой, и оставшиеся пряди порвались. Он тяжело упал на землю.
  
  Из толпы выкрикивали приказы. Эдди увидел, как высокий нацист в форме младшего офицера кричал своим подчиненным, ткнув пальцем англичанина в угасающее пламя. В любой момент могла последовать контратака . . .
  
  Еще один выстрел повернул часы назад на несколько секунд, когда мозги офицера забрызгали людей позади него. Паника снова охватила толпу.
  
  Эдди схватил куртку, услышав слабый звон металла. Он вытащил связку ключей и побежал обратно к Нине. «Вот», - сказал он, освобождая ее правое запястье. Он сунул ключи ей в руку. «Разблокируй Джареда».
  
  Она поспешила к упавшему израильтянину, когда Эдди ногой оттащил два пистолета-пулемета Heckler & Koch MP5 от горящих стражей. Он пнул одну ногу Зейну, когда Нина отпустила его, а затем забрала вторую. Оружие раскалилось от огня, но не невыносимо. Он прострелил толпу, заставив упасть нацистов, а затем присоединился к своей жене. 'Ты можешь идти?' - спросил он Зейна.
  
  Агент Моссада скривился, сел и взял MP5. «Пока я могу стрелять, я буду ползать, если придется».
  
  «Бежать было бы лучше». Первоначальный шок от штурма утихал; Хотя большая часть публики сбежала с плаца, он заметил, что нацисты теперь бегут обратно на площадь с оружием, металл блестит в свете прожекторов.
  
  Нина помогла Зейну встать. Израильтянин также увидел новую угрозу и произвел две очереди из своего оружия. Крики заглушили шум, когда были убиты еще четверо нацистов.
  
  «Пойдем сюда». Эдди указал туда, где он появился, возле сцены. «Есть место, где мы можем спрятаться».
  
  Нина увидела еще один MP5, лежащий у одного из мертвых охранников. «Нет, нам нужно найти Банну!» - сказала она, схватив его. Вопросительный взгляд Эдди метнулся с нее на пистолет. «Если я увижу Кролла, я убью его», - сказала она ему. «Он убил Мэйси».
  
  'Я знаю.' Обмен мрачными взглядами, затем они побежали по узкому проходу между двумя зданиями. «Где Банна?»
  
  «Кролл заставлял его работать в своем доме».
  
  «Что ж, это удобно - мы можем заодно убить этого толстого ублюдка». Эдди посмотрел за угол. Люди все еще бежали от плаца, но поблизости никого не было, огонь и выстрелы не позволили никому подойти к сцене. Он услышал пронзительный свист, разносящийся над суматохой - младшие офицеры пытаются перегруппировать свои отряды. "Где дом?"
  
  Она указала. 'Вон там.'
  
  Эдди колебался - это уведет их от красной хижины, где Роланд сказал ему спрятаться, - но Нина была права: они должны были найти Банну. «Хорошо, давай».
  
  Они поспешили через поселок. Вдали от прожекторов Энклав был плохо освещен. Держась в тени, они направились к домам. Позади них послышались свистки. «Скоро они придут за нами», - предупредил Зейн.
  
  «Тогда нам лучше побыстрее», - ответил Эдди, когда они переходили железную дорогу. "Какой дом?"
  
  Нина указала на дом Кролла. 'Этот.'
  
  Внутри горел свет. «Я предполагаю, что Банну будут охранять». Она кивнула. - Тогда будь осторожен. Джаред, ты готов?
  
  Избитый израильтянин поднял свой MP5. 'Ага.'
  
  Эдди первым подошел к двери. Он махнул Нине, чтобы она укрылась в стороне, когда Зейн приготовил свое оружие, затем толкнул его и схватил собственное ружье. В зале никого не было. «Хорошо, а где?» он прошептал.
  
  «Вторая дверь слева», - ответила Нина.
  
  Они вошли. Эдди подошел к двери, собираясь ее распахнуть . . . когда у него появилась другая идея и он постучал по дереву.
  
  'Что ты делаешь?' - прошептал Зейн.
  
  'Быть вежливым.'
  
  'Но-'
  
  Эдди жестом приказал ему замолчать, когда из комнаты раздался голос. ' Ja? Wer ist da? '
  
  ' Das Flugzeug ist bereit! Es kann beladen werden , - ответил англичанин, озадаченный своими товарищами.
  
  Мужчина в комнате был так же сбит с толку. ' Был? Скрип половиц с другой стороны двери, потом она открылась ...
  
  Эдди сильно ударил удивленного солдата по лицу, повалив его на пол. Удар ногой по голове вырубил нациста. « Думмкопф» , - сказал он человеку без сознания, входя внутрь. Никаких других охранников, но Банна в шоке подняла глаза. На столе было разложено несколько карт Ближнего Востока и Ирана, а также переводы греческих текстов и многочисленные записи.
  
  «Я не знал, что вы говорите по-немецки!» - сказала Нина.
  
  Ее муж криво улыбнулся. 'Я не. Один из нацистов говорит об этом в «В поисках утраченного ковчега» . Понятия не имею, что это значит, но мне всегда казалось, что это звучит круто ».
  
  Зейн занял позицию, чтобы охранять вход. «Это означает, что самолет готов ...»
  
  «Не говори мне!» - возмутился Эдди. «Это все испортит».
  
  Банна поспешила к Нине, потрясенная и испытанная с облегчением. - Я… я думал, они убили тебя!
  
  «Я в порядке», - сказала она, приветствуя его короткими объятиями. «Но мы должны убираться отсюда». Хотя Банна очень хотел уйти, его лицо предупредило ее, что у него плохие новости. 'Что случилось?'
  
  «Я . . . Я нашел источник. И я сказал Кроллу, где это ». Молодой человек жалко смотрел в пол. 'У меня не было выбора. Мне жаль.'
  
  'Дерьмо.' Нина с тревогой смотрела на работу египтянки. «Что, если мы возьмем все это? Сможет ли он найти источник без него?
  
  «Боюсь, что да. Я показал ему место - здесь. Он указал на место на одной из более подробных карт. Как ранее выяснили археологи, он находился в горах Альборз, ниже побережья Каспийского моря. Но . . . ' На его лице появилась надежда.
  
  'Какие?'
  
  «Текст на реликвии - там сказано, что после того, как вы пройдете через ворота Александра, если вы сделаете то, что сделал Андреас, рыба покажет вам источник».
  
  'Что это обозначает?' - спросил Эдди.
  
  Нина покачала головой. «Я не знаю, но если у Кролла не будет рыбы, возможно, он не получит и пружину». Никаких следов бронзового артефакта не было. 'Где это находится?'
  
  «В его хранилище», - сказал ей Банна.
  
  «Тогда нам лучше получить это». Она поспешила обратно к двери. - Эдди, сюда. Кролл хранит реликвию Андреаса в сейфе.
  
  «Но у него есть ключ», - возразил Банна.
  
  «Мы не можем позволить ему взять это». Она пошла в кабинет нацистского лидера и открыла дверь.
  
  «Мы могли бы просто убить этого ублюдка», - предложил Эдди, когда остальные последовали за ней, и замер, увидев интерьер комнаты. «Черт побери», - сказал он с отвращением, глядя на портрет Гитлера. «Определенно убить ублюдка».
  
  Нина отодвинула знамя со свастикой, открывая дверь хранилища. - Он здесь - и их запас воды из Источника Бессмертия. Без него у них ничего нет ».
  
  «Так как же нам открыть его?» - спросил Зейн.
  
  «Я как бы надеялся, что Эдди привез с собой полтонны взрывчатки».
  
  Эдди виновато пожал плечами. «Извини, любимый. Вы получаете то, что видите ».
  
  «Да, я принял это, когда женился на тебе. Но мы должны ...
  
  Звук из холла - кто-то входит в дом. - Назад, - прошептал Эдди. Все переместились на периферию кабинета, когда он тихонько закрыл дверь.
  
  Кто-то заговорил по-немецки: Кролл. Гневный нацистский лидер выкрикивал приказы. « Ja, mein Führer» , - сказал подчиненный, поспешив обратно на улицу.
  
  Эдди поднял пистолет - как и Зейн, затем Нина. Половицы скрипнули, когда Кролл подошел к кабинету. Англичанин взглянул на Зейна: никто не закрыл дверь в комнату с картами, и солдат без сознания лежал у всех на виду . . .
  
  Но Кролл прошел мимо, не останавливаясь. Дверь открылась ...
  
  Эдди хотел было поприветствовать его с пистолетом, но Нина опередила его. «Не двигайся, черт возьми», - прорычала она, направив свой MP5 ему в голову.
  
  Кролл замер. "Доктор Уайлд!"
  
  'Да, это так. И я уверен, что ты помнишь Джареда ».
  
  Зейн напал на тучного нациста. «Я помню тебя» , - сказал он угрожающим тоном.
  
  «Иди в хранилище», - приказала Нина. Кролл поднял руки и вошел в комнату.
  
  Эдди закрыл дверь. «Ага. Так ты лидер расы господ, а? Скорее, мастер-баторы. Он кивнул портрету. «Вам понадобится рамка шире, чем у Шитлера, чтобы вписаться в картину».
  
  'Кто ты?' - потребовал ответа Кролл.
  
  - Эдди Чейз. Муж Нины ».
  
  - Но мне сказали, что вы были . . . Конечно. Вы убили Сантоса? Сильва никогда бы не осмелился предать меня, будь он жив ».
  
  - Заткнись, - огрызнулась Нина. «Я должен убить тебя за то, что ты сделал с Мэйси». Образ последних мгновений ее подруги непроизвольно пришел ей в голову.
  
  Темный взгляд обратился на нее. - Тогда почему нет, доктор Уайлд?
  
  «Не искушай меня». Она могла - и должна была , потому что в ней росло желание мести. Все, что ей нужно было сделать, это нажать на курок . . .
  
  «Они услышат выстрелы», - предупредил Эдди, но ее остановило не это. Нацистский лидер был безоружен, беззащитен. Прямо как его жертвы - но от этого она не станет лучше его. Ее лицо исказилось от гнева, но указательный палец не двигался.
  
  «Я знал, что ты не сможешь», - самодовольно сказал Кролл. «Вы продукт своей современной и цивилизованной демократии». Слова источали сарказм. «Америка и Организация Объединенных Наций одинаковы - слабые, дегенеративные, трусливые. Слишком брезглив, чтобы делать то, что должно быть сделано ».
  
  Зейн прижал пистолет к голове Кролла. «Она может быть. Я нет. Вы знаете, что я пришел сюда, чтобы убить вас.
  
  «Нет, ты пришел сюда, чтобы найти меня, мальчик», - усмехнулся нацист. «Чтобы привлечь меня к так называемому правосудию. Вы все еще боитесь нас, не так ли? Даже по прошествии всего этого времени. Моссад без колебаний убивает арабов, мусульман, даже канадцев - но нацисты, нет, вы не смеете просто убить нас ».
  
  - Ты прав, - через мгновение сказал Зейн. «Мы не убиваем нацистов. Мы делаем из них примеры » . Он наклонил голову, чтобы показать красную метку на шее. «Последним казненным в Израиле был Адольф Эйхманн. Его повесили. Я почувствовал веревку на своей шее - и я буду рядом, когда ты это почувствуешь. Только у тебя не будет друзей, которые могли бы тебя спасти ».
  
  «Один человек за пятьдесят с лишним лет», - презрительно ответил Кролл. «Моссад боится нас больше, чем мы боимся вас…»
  
  - Ой, черт возьми, - отрезал Эдди. «Это хранилище - как оно открывается?»
  
  «Есть кодовый замок, - сказала ему Нина, - но у него еще есть ключ. Вокруг его шеи ».
  
  Эдди полез под складки жира, переполнявшие воротник Кролла, чтобы вытащить цепочку, удерживающую ключ. Резкий рывок, и он сломался. Он вставил ключ в замок и повернул его. Из металлической двери раздался слабый лязг, но она не открылась. - Хорошо, Дас Блат, что за комбинация?
  
  «Я не скажу вам», - сказал нацист.
  
  Англичанин пожал плечами. «Хорошо, тогда я пристрелю тебя».
  
  «И ты никогда не откроешь хранилище». Он посмотрел на остальных с презрением. «Новый Рейх все равно восстанет, даже без меня. Вы не можете изменить ход истории! »
  
  «О, я не знаю об этом», - ответила Нина. «Я довольно хорошо в этом разбираюсь - у меня было много практики. Вам все еще нужна рыба Андреаса, чтобы найти Источник бессмертия - так что, если мы заберем ее и остатки вашей воды, то даже если вы попадете в Иран, у вас ничего не останется ».
  
  «За исключением язв от беспокойства о том, что Моссад поймает вас раньше, чем это сделает Интерпол», - добавил Эдди.
  
  Нацистский лидер все еще оставался непокорным. «Но вы не можете открыть хранилище. Даже если ты убьешь меня, мои люди скоро начнут искать меня - тебе придется уйти отсюда или умереть, а когда ты уйдешь, они откроют хранилище и найдут источник ».
  
  Нина пристально смотрела в глаза отталкивающего мужчины, точно так же, как его взгляд когда-то проникал в ее глаза в поисках скрытой правды . . . и на этот раз она уловила вспышку страха. «Нет», - тихо сказала она, вспомнив кое-что из своего первого визита в его кабинет. «Нет, они не будут».
  
  «Уверяю вас, что они будут!»
  
  «Я так не думаю. Вы единственный, кто знает комбинацию хранилища, не так ли? Вы спрятали его от других, когда открывали его раньше ». Кролл попытался сохранить маску гнева, но теперь другие заметили за ней беспокойство. «Вот как вы сохраняете свою власть, не так ли? Вы единственный, кто может дать им воду, поэтому они должны выполнять ваши приказы, иначе они начнут стареть, как и все остальные. И вы все так привыкли оставаться молодыми, что вы не можете вынести мысли о старении ».
  
  «Даже без меня они скоро откроют хранилище», - прорычал он.
  
  - Но только для того, чтобы набрать воды. Раше и другие не так убеждены в легенде, как вы, не так ли? Теперь, когда ваше убежище раскрыто, они просто возьмут все, что могут, и сбегут. Ваша мечта умрет вместе с вами ».
  
  Молчание Кролла говорило за него. Эдди приставил пистолет к голове немца. - Хорошо, если ты не думаешь, что твоя волшебная вода вылечит пулю в мозг, тебе лучше открыть эту долбаную дверь в следующие пять секунд. Fünf, vier, drei . . . '
  
  ' Englisch Schwein! - прошипел нацист, но все же потянулся, чтобы повернуть комбинацию циферблата. Эдди подождал, пока не услышал щелчок, затем оттолкнул Кролла и потянул за ручку.
  
  Стальная дверь распахнулась, открывая сокровища внутри. «Неплохая коллекция», - сказал англичанин, увидев блеск золота и драгоценных камней. «Хотя у Александра было лучше».
  
  «И у Александра не украли», - добавила Нина. Банна подошла к ней и с удивлением посмотрела на реликвии. Металлической рыбы не было видно. «Хорошо, а где это?» Кролл ничего не сказал. - Эдди, видишь большую банку сзади? Сможешь его разбить?
  
  Эдди ухмыльнулся. 'Любить.' Он поднял пистолет.
  
  'Нет, подождите!' Кролл ахнул. 'Я получу это.'
  
  «Я буду следить за ним», - сказал Зейн. Он толкнул Кролла вперед своим же оружием.
  
  Нина и Банна двинулись впустить нацистов в хранилище. Зейн стоял у двери, MP5 держал за тучного мужчину. Кролл облизнул губы, оглянувшись на израильтянина, затем снял двойник антикиферского механизма с чемодана и открыл его, чтобы обнаружить реликвию Андреаса. «Это здесь», - прохрипел он.
  
  «Отлично», - сказала Нина. «Вынеси это».
  
  Он потянулся к бронзовой рыбе -
  
  - Герр Кролл! - позвал голос из коридора. « Wir haben noch sie nicht gef… »
  
  Дверь открылась, вбежал взволнованный мужчина лет сорока - только для того, чтобы остановиться в тревоге при виде злоумышленников, повернувшихся к нему лицом. Он выкрикнул предупреждение и нащупал пистолет в кобуре.
  
  Эдди оттолкнул Нину и выстрелил. Новоприбывший упал на спину в брызгах крови. Зейн повернулся, чтобы прикрыть Кролла…
  
  Астролябия сильно ударилась израильтянином по голове. Он отшатнулся от входа. Эдди тоже повернулся, но Кролл уже уронил механизм и притянул к себе испуганную Банну в качестве живого щита. Нацист отступил в хранилище, схватился за внутреннюю ручку двери и, используя свой значительный вес, потянул ее.
  
  Эдди прицелился через стремительно сужающуюся щель, но не смог выстрелить, не попав в Банну. Последнее, что он увидел у Кролла, была рычащая полуулыбка, затем дверь с тяжелым грохотом захлопнулась.
  
  Нина побежала к хранилищу, услышав грохот, когда комбинированные тумблеры сбрасывались изнутри. 'Блин! Мы должны открыть его!
  
  «Нет времени», - сказал Зейн. Когда нацисты отреагировали на стрельбу, снаружи здания раздавались крики. «Нам нужно убираться отсюда!»
  
  Эдди схватил стул и швырнул его в окно. Дерево и стекло распались. «Быстрый путь», - сказал он.
  
  - А что насчет Убайи? - сказала Нина, беспомощно глядя на закрытое хранилище.
  
  Зейн проводил ее к новому выходу. «Мы не можем ему помочь».
  
  Эдди выбил оставшиеся кинжалы из стекла и выбрался на лужайку за домом. Нина последовала за ней. «У них все еще есть реликвия!» она сказала. «Они смогут использовать его, чтобы найти источник…»
  
  - Герр Чейз! Напряженный шепот поблизости.
  
  Эдди искал источник, заметив движение за кустом. - Роланд? он звонил.
  
  Молодой человек вышел из тени. Он переоделся в нацистскую форму с тех пор, как англичанин видел его в последний раз. 'Да! Я пошел в красную хижину, но когда увидел, что тебя там нет, подумал, что ты либо убежал к руинам, либо пришел сюда вслед за герром Кроллем ». Он мрачно посмотрел на Нину. «Доктор Уайлд, то, что вы мне рассказали о Мэйси, было правдой». Взглянул на его левую руку - потом он сорвал повязку со свастикой и отбросил ее в сторону.
  
  «Да, было, - ответила она, когда Зейн приземлился позади нее, - но у нас нет времени говорить об этом». Грохот изнутри при открытии входной двери.
  
  «Следуй за мной, - сказал Роланд, бегая по лужайке. Остальные поспешили за ним, Зейн хромал из-за раны на ноге. «Я знаю другое убежище».
  
  Сад окружал деревянный забор, но его быстро сняли. Эдди взглянул в сторону центра комплекса и увидел мужчин, направляющихся к дому. Нацисты перегруппировались и теперь жаждут мести. 'Куда мы идем?'
  
  'Сюда.' Молодая блондинка направилась к задней части сарая. Земля уходила в дренажную канаву, обнажая часть фундамента сооружения. Роланд подошел к определенному участку обшивки и потянул за нее. Доски отошли, открыв темное пространство позади. «Под здесь».
  
  Нина вошла первой, мужчины последовали за ней. Эдди пошел последним, вернув дрова на место. Он присел рядом с ним с пистолетом наготове. Вскоре он услышал голоса снаружи. Бледный свет факелов пробивался сквозь щели в стене. Он напрягся, когда кто-то подошел ближе . . . и прошел, крикнув по-немецки, прежде чем уйти.
  
  «Они не видели нас», - с облегчением прошептал Роланд. «Я прятался здесь с Волкером, когда мы были детьми. Нас никто так и не нашел ».
  
  'Что теперь?' спросила Нина. «Они все равно будут искать нас, сколько бы мы ни ждали».
  
  «Нет, они уезжают. Герр Кролл - Кролл , - поправил он, демонстративно убирая почетный знак, - сказал нам на митинге, что Моссад нашел Энклав. Некоторые хотели остаться, чтобы защитить его, но он приказал нам лететь на Ближний Восток, чтобы найти Источник бессмертия. Утром на высохшем озере будут самолеты.
  
  «Но весна в Иране», - возразила Нина. «Как они собираются к этому добраться? Иранцы не будут приветствовать батальон нацистов в аэропорту Тегерана с распростертыми объятиями ».
  
  «Они не поедут в Тегеран, - сказал Зейн. «У Лейтца, брокера Kroll, есть связи, чтобы доставить их в страну, чтобы никто не задавал вопросов. Ему просто нужно заплатить нужным людям - и, имея в банке почти сто миллионов долларов, Кролл может себе это позволить ».
  
  «Это если они действительно доберутся до самолетов», - сказал Эдди, когда двигатель грузовика начал переворачиваться. Даже в темноте Нина могла сказать, что он улыбается.
  
  - Что вы… - начал израильтянин, но его оборвал внезапно вспыхнувший пламя. Кто-то закричал от страха - затем крик заглушил взрыв, сотрясший бревна сарая. Мгновение спустя за взрывом последовало еще несколько. Крики и крики эхом разносились по Энклаву, перекрывая гром ужасающего пламени.
  
  Нина подскочила. «Что , что ?
  
  - Техническое обслуживание автомобилей в стиле SAS, - с явным ликованием ответил Эдди. «Удивительно, что вы можете сделать с небольшим ремонтом проводки и несколькими канистрами бензина».
  
  «Но это их не остановит», - сказал Роланд. «Они доберутся до озера, даже если им придется идти маршем».
  
  «Но они не могут взять с собой много», - сказала Нина.
  
  Эдди пришла в голову неприятная мысль. - Если только они не позволят поезду выдержать нагрузку . . . '
  
  « Майн фюрер» , - сказал Раше. Лидер нацистов открыл хранилище изнутри, и двое из его людей помогали ему выбраться. 'Вы все еще живы. Мне полегчало.'
  
  - Да, конечно, - прорычал Кролл, поймав жадный взгляд своего подчиненного через плечо на питоса. Он указал на Банну. «Обезопасить араба; Я хочу, чтобы он был под постоянной охраной. Вы их поймали?
  
  'Еще нет. Вальтер ведет поиски, но на территории их не видно. Они, должно быть, бегут за внешний периметр.
  
  «Они направятся в город. Пошли людей, чтобы перехватить их ».
  
  Раше выглядел расстроенным. «Джипы были . . . саботируется. Как и грузовики ».
  
  «Саботаж? Как?'
  
  «Они взорвались».
  
  Кролл ответил примерно так же. ' Взорвался? '
  
  'Да. Человек, напавший на митинг, муж Уайльда - он подстроил их так, чтобы они взорвались при запуске двигателей. Мы потеряли десять человек в огне. Мы, конечно, можем добраться до взлетно-посадочной полосы пешком, но мы не сможем взять что-нибудь большое и тяжелое ». Еще раз взгляните на содержимое хранилища, на этот раз с беспокойством. - Банка - даже после того, как большая часть воды ушла, она все еще весит почти девяносто килограмм. А еще есть оставшееся золото ...
  
  «Нам это больше не нужно. У нас есть миллионы долларов ».
  
  «У Лейтца миллионы долларов. Вы так сильно ему доверяете? Отсутствие у лысого человека немедленного ответа говорило о многом. «Пока деньги не будут в безопасности на наших счетах, нам все еще нужно золото. Может, нам стоит разделить наши силы? Вы возглавляете отряд в Иран на поиски источника, а я эвакуирую небольшую группу с сокровищами и водой…
  
  «Мы остаемся вместе, Раше», - сказал Кролл с явной угрозой в голосе. «Это ключевой момент для Нового Рейха. Если мы сейчас ошибемся, мы потерпим неудачу - поэтому мы продолжим в точности, как планировалось. Мы поедем в Иран, найдем Источник бессмертия - и заберем его себе! »
  
  Раше попытался сдержать разочарование. «Но как мы перевезем все необходимое?»
  
  - Поезд, - отрезал Кролл. «Мы воспользуемся поездом».
  
  - Но он не работает уже два года? Это может быть небезопасно ».
  
  - Посадите людей и столько снаряжения, сколько поместится в поезд. Сожги это.' Когда Раше не ответил сразу, он заорал: «Это приказ! Повинуйся ему сейчас же !
  
  Раше сердито приветствовал его рукой. «Да, мой фюрер» . Он вышел из комнаты.
  
  Кролл посмотрел ему вслед, затем повернулся. Банна наблюдал за немецкой дискуссией в ужасном непонимании. «А теперь, доктор Банна, - сказал по-английски лидер СС, - вы проведете нас к Источнику бессмертия».
  
  
  
  29
  
  Нина, вздрогнув, проснулась. Она и представить себе не могла, что сможет заснуть, ее тело все еще бурлит ужасным адреналином, но в темноте под сараем он обрушился на нее с удивительной быстротой. Однако это был совсем не успокаивающий вихрь кошмарных образов. - Что… - выдохнула она, прежде чем вспомнить о необходимости тишины. 'Что творится?' прошептала она. «Как долго я спал?»
  
  «Несколько часов», - сказал Эдди. Она лежала напротив него, его руки обнимали ее. «Похоже, тебе это нужно».
  
  «Думаю, я сделал». Она обняла его руками и повернула голову так, чтобы их щеки соприкоснулись. 'Мне жаль.'
  
  'За что?'
  
  «За то, что не сказал тебе, как сильно я любил тебя, когда ты уехал из Египта».
  
  "Ну, мы были просто поругались.
  
  «Я знаю, но . . . Когда Кролл сказал мне, что вы умерли, я подумал, что последнее, что мы когда-либо говорили друг другу, - это какой-то глупый спор.
  
  «Эй, это я должен извиняться», - ответил он. «Я действовал как полный ручонок. Мне очень жаль. Он изменил положение, чтобы поцеловать ее. «Я просто рада, что с тобой все в порядке».
  
  «Я рад, что ты пришел меня найти».
  
  «Я всегда буду любить».
  
  Больше ничего не нужно было говорить каждому, чтобы понять, насколько глубоко чувствует другой. Еще один поцелуй, потом она огляделась на шипящий звук. 'Что происходит снаружи?'
  
  «Это паровоз, - сказал он ей. «Они собираются использовать его, чтобы вывести всех отсюда».
  
  «Да, я видела это», - сказала она, вспомнив покрытый ржавчиной танковый двигатель с момента прибытия в Энклав. «Хотя это не выглядело так, будто его использовали годами».
  
  «Они возили вещи, так что в них еще осталось немного жизни. Имейте в виду, им нужно только добраться до подножия холма, и тогда они покончили с этим. Пока тормоза работают, они могли бы просто покрутить его там внизу ».
  
  «Мы не можем позволить им сбежать. У них есть Убай и реликвия Андреаса - они смогут найти источник ».
  
  Зейн смотрел сквозь щель между досками. «Я согласен, но сейчас слишком опасно двигаться. Повсюду есть мужчины. Они расчищают место - прямо сейчас забирают вещи из дома Кролла ».
  
  «Наверное, все из хранилища», - сказала Нина. Она осторожно расслабила руки Эдди и пошла по низинке, чтобы убедиться в этом самой.
  
  Вид через узкую щель был ограниченным, но достаточным, чтобы увидеть рассвет на восточном горизонте. За пределами главной грунтовой дороги, проходящей через территорию, локомотив теперь возглавлял поезд. За ним был прицеплен единственный пассажирский вагон, за которым следовала линия из шести деревянных грузовых вагонов. Мужчины загружали первый и последний грузовики: разные ящики в последний, ящики с сокровищами и большие металлические бочки - в первый. Бочки были пусты, но вспышка сверху одной из них сообщила ей их цель. В романе Александра Андреаса описывается, как он использовал серебряный сосуд, и питос в хранилище был облицован драгоценным металлом; Кролл намеревался хранить свой новый запас таким же образом.
  
  Она заметила тучного лидера, направляющегося к поезду. Вместо формы СС он теперь был одет в темный костюм и пальто неизвестного происхождения. Большая часть его войск также была одета в бледно-коричневую форму без каких-либо военных знаков различия. «Похоже, они собираются уехать из страны инкогнито».
  
  «Что ж, марш через аэропорт в полном нацистском облачении может быть немного заметным», - сказал Эдди, присоединяясь к ней.
  
  Внимание Нины привлекла одна единица груза. В отличие от других, этот не был упакован для транспортировки. «Это пифос», - сказала она, когда двое мужчин несли контейнер через дорогу. «Я знал, что этот толстый сукин сын не оставит это позади». Кролл стоял рядом с первым товарным вагоном, наблюдая, как его подняли внутрь и закрепили веревками.
  
  Эдди больше беспокоило то, что помещали в последний грузовик. - Да ладно, - пробормотал он, подталкивая Зейна. «Они готовы к неприятностям». Израильтянин прошептал проклятие, когда было загружено несколько длинных темно-зеленых деревянных ящиков.
  
  'Кто они такие?' - спросила Нина.
  
  «РПГ-7», - сказал ей муж. «Ракетные установки. А также пулеметы, взрывчатка, куча патронов . . . '
  
  'О, круто. Как будто им не хватило огневой мощи ». Все солдаты были вооружены MP5. «Подожди, это Раше».
  
  Высокий нацист присоединился к своему командиру, когда мужчина принес из дома чемодан. Кролл позвал его; он открыл это. Утренний солнечный свет сиял внутри бронзы. «У них есть рыба, - сказала она.
  
  - И Банна, - добавил Эдди. Двое солдат проводили археолога в поезд. Голова египтянина была опущена, его позиция полного поражения была очевидна даже на расстоянии. Нацисты затолкали его в головной вагон, прежде чем последовать за своим заключенным на борт. «Они, должно быть, собираются съехать».
  
  Кролл сделал жест, и солдат закрыл чемодан и погрузил его в фургон с сокровищами. Вальтер обогнул здание, за ним следовала большая группа мужчин. Они собрались у поезда, а неповоротливый немец присоединился к Раше и Кроллю. Последний начал выкрикивать команды.
  
  « Ах, Шайссе! - ахнул Роланд. Молодой человек поспешил посмотреть сквозь брешь в лесу. Зейн одновременно с тревогой отреагировал на слова нацистского командира.
  
  'Что это?' - спросила Нина.
  
  «Он приказывает им сжечь это место!» Зейн ответил. Он слушал, как Кролл продолжал. «Ничего не оставляйте аргентинским стервятникам и крысам Моссада . . . » Они забирают ружья и золото, а все остальное уничтожают ».
  
  «Они тоже не болтаются», - сказал Эдди. Солдаты уже расходились. Они были подготовлены к приказу Кролла, поджигая тряпки на шейках от коктейлей Молотова. 'Дерьмо! Думаю, пора переезжать! '
  
  Едва он закончил говорить, как солдат побежал к сараю над их укрытием и швырнул внутрь пылающую бутылку. Он врезался в заднюю стену, пламя вырвалось наружу. Свет сверху внезапно залил фундамент. Горящее топливо капало через дыры в деревянном полу.
  
  Еще больше разбивающихся стекол и звуки прыгающего огня доносились извне, когда нацисты рассредоточились, чтобы стереть с лица земли то, что было их домом. «Они увидят нас, если мы выйдем туда», - предупредил Роланд.
  
  «Они почувствуют запах нас, если мы останемся здесь - мы будем чертовски барбекю», - парировал Эдди. Он вскарабкался к входу и оттеснил панель. Никого не было видно. «Все вон!»
  
  Первым вышел йоркширец, затем помог Нине пройти. Следующим шел Роланд, сдерживая крик, когда ему на шею упали горящие угли. Зейн ушел последним, подняв свой MP5 и поднявшись на ноги. 'Куда мы идем?'
  
  «В сад», - сказал Эдди, указывая на дом Кролла. Он уже горел, пламя поднималось с первого этажа, и дома других нацистских лидеров шли по тому же пути. «Они не вернутся туда, где уже подожгли, и если мы останемся за забором, нас никто не увидит». Они поспешили вдоль задней части сарая. - Кроме того, оттуда мы можем следить за поездом ».
  
  Роланд недоверчиво уставился на Энклав. «Они действительно сжигают его», - сказал он встревоженно. «Все . . . '
  
  «Скатертью дорога», - сказал Эдди, помогая Нине пройти в сад. Зейн и Роланд полезли за ними. «Я просто хочу, чтобы эти ублюдки все еще были внутри».
  
  Зейн двинулся в кусты, осторожно глядя через забор на железную дорогу. «Эдди, посмотри на это».
  
  Эдди вгляделся в эту сцену. На фоне адского пламени и дыма нацистские солдаты возвращались к ожидающему поезду. Кролл забрался в первый вагон, старый автомобиль покачивался на двух тележках, поскольку его вес вырвал его из равновесия. Вальтер вошел вслед за ним, оставив Раше наблюдать за войсками.
  
  Однако его внимание привлек оставшийся нацистский лидер Шнайдер. - Что делает этот мерзкий ублюдок? Круглый эсэсовец разговаривал с небольшой группой женщин, некоторые из которых, как увидел Эдди, были беременны. «Роланд, давай. Это те, о ком вы мне рассказывали?
  
  К нему присоединился молодой человек. 'Да. Но я не слышу, что он им говорит ».
  
  «Что бы это ни было, им это не нравится». Некоторые женщины отреагировали на слова Шнайдера шоком и даже слезами, одна подбежала к нему, сцепив руки вместе. Самая старшая из них, худощавая, с седеющими волосами, собранными в строгий пучок над униформой СС, дернула ее за спину, а затем ударила по лицу. 'Иисус!'
  
  «Это Дагмар Мецгер - она ​​глава Kindermädchen , - сказал Роланд.
  
  «Вы не удивитесь, что она шлепает беременную женщину».
  
  «Она отвечает за дисциплину в детском доме . Все дети ее боятся ». Он смущенно посмотрел на Эдди. «То же самое и с мужчинами, которые выросли при ней».
  
  Англичанин нахмурился, когда Шнайдер заговорил с плачущей молодой женщиной, похлопав ее по плечу . . . затем скользнул пальцами по ее волосам и погладил их. «Жуткое дерьмо», - пробормотал он.
  
  - Берет герр Шнайдер . . . - личная забота обо всех женщинах в Энклаве, - сказал Роланд, его зарождающаяся тревога показала, что до сих пор он никогда не думал считать это чем-то, кроме нормального.
  
  «Да, держу пари, - сказала с отвращением Нина. Мецгер обменялся словами со Шнайдером, затем отдал ему нацистское приветствие и отдал приказы пяти молодым женщинам. Все плакали, тот, кого ударили почти до истерики. Лидер Kindermädchen проигнорировал их слезы, указывая на Энклав, и они двинулись в путь с глубокой неохотой, Мецгер практически тащил плачущую женщину. 'Куда они идут?'
  
  Роланд смотрел им вслед. « Детский дом находится в этом направлении . . . ' Внезапный ужас в его голосе привлек к нему все взгляды. «Нет, они не будут. Они бы не стали! '
  
  - Что они не хотят? - спросила Нина.
  
  «Дети - они, должно быть, еще в детском доме !»
  
  «Господи Иисусе, они сожгут это гребаное место с детьми внутри!» Эдди понял. «Вот почему та девочка плакала - им только что сказали убить своих детей!»
  
  Нина в шоке смотрела вслед ушедшим женщинам. 'О мой Бог! Мы должны их остановить!
  
  «Нет, Кролл и остальные собираются уходить», - возразил Зейн. Нацисты теперь объединились в группы по двадцать человек возле каждого из четырех пустых деревянных фургонов. Шнайдер присоединился к Раше, когда солдаты начали подниматься на борт. «Мы должны пойти за ними».
  
  «Они все еще присматривают за нами», - предупредил Эдди. Поезд охраняли несколько человек. «Мы не приблизимся - а их должно быть девяносто против нас четверых».
  
  «Я знаю, но…» Израильтянин остановился, когда свист локомотива эхом разнесся по территории. Все мужчины, кроме охранников, теперь втиснулись в грузовики. Раше и Шнайдер сели в карету. Поезд продвигался вперед, вагоны грохотали друг о друга. Часовые не отставали: сначала они пошли, а потом пустились трусцой, по мере того как пыхтящий старый локомотив постепенно набирал скорость. «Мы не можем позволить им сбежать!»
  
  «Они не могут двигаться так быстро», - сказал Эдди, борясь с собственным желанием преследовать нацистов. «Я видел трассу на пути вверх - шпильки настолько тугие, что им придется замедлить ход, чтобы их обойти». Он повернулся к Роланду. «Можем ли мы добраться до этого дома незамеченными?» Блондин кивнул. «Хорошо, давай сделаем это». Он двинулся по саду, Роланд и Нина последовали за ним.
  
  Зейн не двинулся с места. «Черт побери, Эдди!»
  
  «Мы еще можем наверстать упущенное», - настаивал англичанин.
  
  - Мы говорим о детях, Джаред! - сказала Нина. «Мы не можем позволить им сжечь их заживо!» Агент Моссада сжал челюсти, обиженный, затем поспешил за ними.
  
  Они перепрыгнули через забор, оставив сараю широкую стенку, поскольку его крыша рухнула. Эдди проверил грунтовую дорогу, разделяющую территорию пополам, на предмет отставших. Их не было, и, взглянув на железную дорогу, он увидел последних охранников, которых втащили в поезд. «Хорошо, мы чисты. Роланд?
  
  Молодой человек указал на огороженные казармы. 'Сюда.'
  
  Они обогнули ад, и впереди показался выкрашенный в белый цвет блок Детского дома . «Черт, мы опоздали!» Нина ахнула. Изнутри уже поднимался дым.
  
  Женщины стояли у главного входа, который охранял Мецгер, запирая замок на цепочке. Одна из молодых женщин отчаянно пыталась оттолкнуть ее, но была брошена на землю. Другой бросился на нее - только чтобы отшатнуться, когда Мецгер вытащил «люгер» и крикнул на нее, заставляя остальных двинуться вперед.
  
  Крик изнутри, крик испуганного ребенка. Позади него выросло еще больше. «Боже, они там умирают!» - сказала Нина. «Мы должны что-то делать!»
  
  Зейн схватил свой MP5 и выстрелил. Мецгер упала назад, когда в ее груди разорвалось пулевое отверстие. 'Выполнено.'
  
  «Хорошо, прямо к делу», - сказал Эдди, когда они с Роландом побежали к зданию.
  
  Остальные женщины смотрели на пару с шоком и страхом. Роланд срочно заговорил с ними по-немецки. «Двенадцать детей и трое из Зухт-Фра - остальные три женщины заперты внутри», - сказал он Эдди, когда Зейн и Нина догнали его.
  
  - Верни их, - ответил йоркширец, поднимая пистолет. Один выстрел, и цепь порвалась. Он распахнул дверь. Дым хлынул наружу, за ним последовало несколько запаниковавших детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет. Он провел быстрый подсчет персонала. «Хорошо, это восемь! А где остальные?
  
  «Они слишком молоды, чтобы выбраться самостоятельно!» крикнул Роланд. Он забежал внутрь.
  
  Эдди помчался за ним, прижав ладонь ко рту и носу. Дым становился все гуще, образуя полосы пламени на полу, на котором было залито топливо. «А что насчет других женщин?»
  
  'Там внизу!' Боковой проход вел в главный коридор. Роланд подошел к двери напротив. «Дети здесь!»
  
  «Вы получите их, я возьму женщин». Эдди перепрыгнул через огненную дорожку и пошел по коридору. В конце была дверь с маленьким зарешеченным окошком. Он посмотрел и увидел тускло освещенный крест между больничной палатой и тюремной камерой. В нем было три кровати. Каждый держал женщину, запястья и лодыжки пристегивались к металлическому каркасу. Двое явно беременны. Ближайшая к двери повернула голову и тупо посмотрела на него, остальные не ответили ни на его появление, ни на хаос снаружи. Наркотики.
  
  Он открыл дверь. «Джаред! Мне нужно немного помощи здесь!'
  
  Вбежал израильтянин, когда он начал отстегивать первую женщину. «Огонь усиливается, - предупредил Зейн. «Если мы останемся здесь дольше, мы не выберемся».
  
  «Тогда, черт возьми, поторопись и помоги мне!» Пряжки освободились. Эдди поднял женщину, получив в ответ лишь пустой взгляд. «Черт, она даже ходить не может. Придется их нести.
  
  «Их трое, а нас только двое», - заметил Зейн, освобождая второго заключенного.
  
  «Да, я умею считать!» Он поднял безвольную женщину через плечо и направился к выходу так быстро, как только мог.
  
  Роланд вышел из детской впереди него с плачущими младенцами в каждой руке. За ней последовала блондинка лет трех только для того, чтобы в страхе спрятаться от огня. «Выведите их на улицу!» - приказал Эдди, пока молодой человек колебался, собираясь вернуться за ней. Англичанин изменил курс, перепрыгнув через огонь и схватив ребенка свободной рукой. Затаив дыхание, когда вокруг него закружилось все больше дыма, он отпрыгнул, теперь проходя сквозь растущее пламя. «Вы сказали, что было четверо детей! А где еще один?
  
  Роланд отчаянно закашлялся, прежде чем ответить. «Все еще внутри - я не смог унести их всех!»
  
  Нина побежала по коридору. «Я пойму!» воскликнула она.
  
  «Нет, это слишком опасно!» - крикнул Эдди, но она уже прошла мимо него. «Черт возьми… я имею в виду, ради флипа», - сказал он, когда маленькая девочка уставилась на него. Роланд подошел к двери; Эдди поспешил за ним, выйдя на улицу и обнаружив, что пятеро детских садов ждут его. Они взяли младенцев со слезами радости и облегчения. Он положил девушку на землю, а затем положил беременную женщину.
  
  Роланд все еще кашлял, согнувшись почти вдвое. Что бы он ни вдохнул, Нина просто наткнулась на это. Эдди сделал несколько глубоких глотков чистого воздуха, прежде чем ворваться обратно внутрь.
  
  Пламя распространялось по коридору. Зейн вышел из-за угла, неся вторую пленницу. «Я освободил для тебя последнюю!» - сказал израильтянин, когда они проходили.
  
  Эдди не ответил, остановившись, чтобы прищуриться сквозь темнеющее облако у двери детской. Он услышал крик ребенка, но дым закрыл ему вид на все внутри, кроме мерцающего пламени. 'Нина! Уходи оттуда!'
  
  Нина хотела именно этого. Детская была наполнена едким черным дымом; что-то из пластика засветилось. Но испуганные крики малышки еще глубже загнали ее в миазмы. Почти ослепшая, она затаила дыхание и нащупала путь к источнику шума, натыкаясь на кроватки, прежде чем дойти до последней занятой.
  
  Ребенок извивался, когда она поднимала его. Он весил не менее двенадцати фунтов, вероятно, годичной давности. «Хорошо, я тебя поняла», - проворковала она, пытаясь успокоить ребенка, когда она повернулась -
  
  Громкий хруст ломающегося дерева - и она отскочила назад, когда окутанная пламенем потолочная балка обрушилась перед ней. 'Иисус!'
  
  Один его конец упал на мебель. Горящий луч лежал под углом: слишком высоко, чтобы перелезть через него, и слишком низко, чтобы пролезть под ним.
  
  Она была в ловушке -
  
  Сквозь дымку за преградой появилась фигура - Эдди, несущий еще одну беременную женщину. «Нина, вернись!»
  
  Она отскочила, когда он пнул кровать, поддерживающую пылающую балку. Его ноги, уже поврежденные падающим деревом, обрушились от удара. Луч упал на пол, рассыпав золу.
  
  Но теперь выход был ясен, хотя бы на мгновение, когда пламя заколебалось и развевалось в перемещенном воздухе. Она набралась храбрости и с разбега перепрыгнула препятствие. Огонь хлестнул позади нее, как будто понимая, что вот-вот потеряет свою добычу, обжигая ей ноги, но слишком поздно.
  
  'Ну давай же!' Эдди ахнул. Он подождал, пока Нина пройдет, затем последовал за ней.
  
  Огонь в коридоре усилился. Нина вскрикнула, когда она прыгнула через него, пламя лизало ее голые руки. Прямоугольник дневного света впереди был почти полностью закрыт дымом. Она наклонилась, пытаясь задержать дыхание, и помчалась к выходу. Половицы потрескались под ногами, когда пламя поглотило их. Она чуть не споткнулась, едва удерживаясь в вертикальном положении, когда последние несколько ярдов пробежала -
  
  Она вырвалась на открытое место, задыхающийся дым внезапно сменился чистым воздухом. Эдди был с ней прав. Мгновение спустя за ними взорвались пепел и искры, когда потолок рухнул.
  
  Зейн и Роланд ждали с женщинами на безопасном расстоянии. 'Эдди!' крикнул израильтянин. 'Ты в порядке?'
  
  - Хорошо, если бы я был угольным брикетом, - кашляя, ответил Эдди. - Мы все вытащили?
  
  «Мы сделали», - с облегчением сказал Роланд.
  
  Англичанин посмотрел на свою жену и на младенца, которого она держала. «Знаешь, это тебе подходит». Нина одарила его испачканной копотью улыбкой.
  
  Одна из женщин подбежала к ней. Она взяла ребенка и крепко сжала его. « Данке» , - воскликнула она в слезах. 'Спасибо!'
  
  «Я бы сказала« с удовольствием », но, ну, - задыхаясь, ответила Нина перед тем, как пойти к мужу. Он положил последнюю спасенную, остальные поспешили проверить, все ли с ней в порядке. 'Эдди! Хвала Господу.'
  
  'Ты в порядке?' он спросил.
  
  «Мне понадобится пара галлонов гамамелиса», - сказала она, ее руки покраснели и болели. «И теперь я знаю, каково быть курильщиком шестьдесят в день. Но да, меня убивает не отравление дымом ». Она прикоснулась к своему боку, чувствуя заражение эитром через свою грязную одежду.
  
  «Мы не можем больше терять время», - сказал Зейн. «Мы должны остановить нацистов».
  
  «Как мы собираемся их поймать?» - устало спросила Нина. «Эдди взорвал все их грузовики».
  
  «У меня есть идея, - сказал Эдди. «Роланд, с этой партией все будет в порядке?»
  
  «Да, я так думаю, - ответил юноша.
  
  'Хороший. Тебе нужно спуститься в город - там полицейский по имени Миранда, расскажи ему, что случилось, и попроси его привести федералов и Интерпол. Они захотят пройти через это место ».
  
  «Что от него осталось», - сказала Нина, глядя на горящие здания.
  
  Роланд кивнул. 'Чем ты планируешь заняться?'
  
  Эдди устало усмехнулся. 'Сесть на поезд. Нина, Джаред, пошли.
  
  'Куда мы идем?' - спросила Нина, когда они двинулись обратно через Энклав.
  
  «Железная дорога. На одном из подъездных путей стоял фургон с тормозами - камбуз, я думаю, вы их называете. Они использовали бы его, чтобы замедлить поезд, когда взяли бы все, что добывали здесь, вниз по склону. Надеюсь, он все еще замедлит нас , если мы сможем заставить его двигаться ».
  
  Они достигли рельсов, миновав ряд ржавых грузовиков с рудой, и обнаружили маленькую повозку, стоящую в одиночестве на отроге. Это был всего лишь деревянный ящик на колесах, с обоих концов свешивались короткие веранды. Стекла в окнах давно были разбиты, и теперь они остаются открытыми для непогоды. Эдди вскочил и обнаружил, что интерьер такой же функциональный, как и внешний: скамейка рядом с ржавым железным пьедесталом. На его вершине плашмя устанавливали большое металлическое колесо. «Ладно, я полагаю, это тормоз», - сказал он, пытаясь его повернуть. Раздался пронзительный звук металла, и фургон вздрогнул, когда отпустили давно заблокированные тормозные колодки.
  
  Зейн с сомнением посмотрел на него. - Что именно ты планируешь, Эдди?
  
  Англичанин посмотрел на дорогу. «Равнина на склоне. Как только эта штука покатится, она должна свободно вращаться вслед за поездом - все, что нам нужно сделать, это замедлить ее на поворотах, чтобы она не слетела с пути ». Он видел все более скептическое выражение лица израильтянина. - Либо так, либо беги за гребаным поездом. И судя по тому, как вы хромали, это, вероятно, не то, что вы хотите делать ».
  
  Нина была так же неуверена. «Вы уверены, что это сработает?»
  
  «Это наш единственный шанс спасти Банну и заполучить эту рыбу». Он спрыгнул и направился к фургону. «Мы должны подтолкнуть его».
  
  Он прислонился к шасси рядом с сцепкой и уперся ногами в спальное место. Металлический стон раздался из-за колес. «Наверное, его не перемещали годами», - сказала Нина, присоединяясь к нему.
  
  «Жаль, что у нас нет ведра WD-40», - ответил он. «Ладно, приготовься - и давай !»
  
  Она прибавила свой вес к его весу. Еще один стон, когда ржавые детали царапались друг о друга, но на этот раз фургон сдвинулся с места, медленно двигаясь по узкой дороге. 'Вот и все!' Эдди хмыкнул. «Джаред, помоги нам!»
  
  Зейн неохотно встал рядом с ними. Когда все трое ехали на нем, тормозной фургон постепенно набирал скорость. Шум от осей исчез, поскольку поверхностный слой ржавчины на ступичных подшипниках был сточен. Эдди оглядел фургон. «Точки приближаются», - предупредил он, когда машина катилась к перекрестку. «Как только мы пройдем через них, должно быть ясно, что надо идти».
  
  Фургон тревожно раскачивался, колеса визжали, когда он выезжал на главную линию. Нина съежилась от шума, но продолжала давить. "Ого, это катится!" - сказала она, осознав, что теперь ее усилия были больше направлены на то, чтобы не отставать от камбуза, а не на то, чтобы заставить его двигаться вперед.
  
  «Давай, быстро!» Эдди запрыгнул на борт и потащил Нину на заднюю веранду.
  
  Зейн вскочил. «Сможет ли он поймать их достаточно быстро?»
  
  «Лучше», - ответил Эдди, когда тормозной фургон проехал по траектории. «Потому что после всего, что они сделали, я не позволю этим ублюдкам уйти».
  
  
  
  30
  
  Нина смотрела вперед. Поезд скрылся из виду, но струйка дыма показывала его положение над гребнем холма. «Они, должно быть, уже на милю впереди нас. Мы никогда не догоним!
  
  «Мы будем, - сказал Эдди. Расширительные зазоры между каждой секцией старых реек издавали громкий ка-лязг! когда колеса фургона с тормозами проезжали по ним - и время между каждым звуком постепенно сокращалось. Грузовик уже бежал. «Я сомневаюсь, что поезд набирает больше двадцати на прямых, а на поворотах ему придется еще больше замедляться».
  
  «А что насчет того, когда мы будем объезжать кривые?» - спросил Зейн, глядя на тормозное колесо.
  
  «Ну, мы разберемся с этим с первого раза, не так ли?» Он присоединился к Нине, глядя на линию.
  
  «Так что, когда мы их догоняем - если даже останемся на трассе - что тогда?» спросила она.
  
  «Если мы сможем достичь скорости незаметно, эта штука должна автоматически прицепиться к задней части поезда». Он указал на муфту. «Тогда я могу забраться на борт и пройти по крыше, чтобы поймать Банну и эту рыбу».
  
  - А если они нас увидят?
  
  'План B.'
  
  'Который?'
  
  - Обиделась, если я знаю. Но, вероятно, это будет связано со стрельбой ». Он смотрел, как мимо проносятся пустые поля. «Ага. Мы определенно становимся быстрее ». По его оценке, двадцать миль в час, и металлический стук колес становился все более неистовым.
  
  Тропа поворачивала вправо, направляясь к первой шпильке на вершине длинного спуска на равнину. Поезд нацистов действительно только полз, стебель клубы дыма медленно двигался по краю плато слева от них. Эдди вспомнил свое восхождение с Джульетой. 'Ты что-то знаешь? Если они так медленно пойдут, мы сможем их опередить » .
  
  'Как?' - спросил Зейн.
  
  «Они еще только на первом этапе трассы. Если кто-то спрыгнет, он может сбежать с холма и опередить его на втором. Может быть, бросить на трассу большой камень и попытаться сорвать их с рельсов ».
  
  «Под« кем-то »вы имеете в виду себя, верно? - с сомнением сказала Нина.
  
  - Нога Джареда изрядно измотана, так что да. Если вы не хотите?
  
  «Это было бы большим отказом, но я тоже не хочу, чтобы вы этого делали».
  
  «Мы должны как-то остановить этот поезд».
  
  Зейн хромал к передней части фургона. 'Он прав. И даже если он не может сделать это с первого хода, он все равно может спуститься к одному ниже и попробовать еще раз. Но лучше поскорее решить, - добавил он. Фургон все еще набирал скорость, впереди показалась первая шпилька.
  
  «Замедлите нас», - решил Эдди, указывая на руль. «Я буду прыгать, пока мы завернем за угол. Как только вы очиститесь, снимите тормоз и дайте ему свободно вращаться, пока не дойдете до следующего поворота. Тебе нужно довольно быстро догнать поезд. Он проверил свой MP5 и обнаружил, что он почти пустой. «Джаред, долейте это», - сказал он, бросая журнал израильтянам. Бросив пустой пистолет-пулемет, он сунул пистолет в куртку и занял позицию, готовый к прыжку.
  
  «Эдди, это безумие», - возразила Нина.
  
  - Тогда никаких изменений. Тормозной фургон теперь двигался со скоростью более двадцати пяти миль в час, земля внизу размывалась. - Хорошо, Джаред, ты готов?
  
  Агент Моссада закончил перезарядку и ушел на тормоз. 'Когда вы.'
  
  «Хорошо, начни нас тормозить. Но не слишком много - для того, чтобы продолжить движение, вам понадобится достаточная скорость на выходе из поворота ».
  
  Нина ушла к мужу. 'Эдди.'
  
  'Какие?'
  
  «Не умирай. Пожалуйста. Я не могу никого потерять ».
  
  Он отвернулся от приближающегося изгиба, чтобы встретиться с ней глазами, затем поцеловал ее. «Ты останешься со мной до конца», - пообещал он.
  
  «Лучше бы я», - ответила она, сдерживая слабую улыбку.
  
  «Мы почти закончили - готовься», - предупредил Зейн. Нина вышла, держась за поручень, пока Эдди готовился к прыжку. «Хорошо . . . Я замедляю нас ». Он повернул тормозное колесо.
  
  Ничего не произошло.
  
  Нина озабоченно посмотрела на него. «В любое время, когда захотите. Хотя желательно сейчас.
  
  Он повернул его еще на два оборота. 'Это не работает!'
  
  Фургон ехал быстрее по мере того, как склон становился круче. 'Дерьмо!' - воскликнул Эдди. «Нам всем придется прыгать…»
  
  'Нет, подождите!' Израильтянин продолжал крутить колесо - и наконец почувствовал сопротивление. Фургон задрожал, когда ржавые тормозные колодки царапали колесные диски.
  
  Эдди вздрогнул, когда под ним полетели искры, а затем съежился от оглушительного скрежета металла. 'Иисус Христос!'
  
  Нина оперлась о боковую стену, чтобы зажать уши обеими руками. «Вот вам и элемент неожиданности!»
  
  Сжимая тормоз обеими руками, Зейн не мог заглушить шум. Все, что он мог сделать, это поморщиться, когда он потянул сильнее. Фургон не замедлил шаг, но шум стал еще громче.
  
  «Слишком быстро, слишком быстро!» - крикнул Эдди сквозь пронзительную какофонию. «Он слетит с трассы!» Приближался первый поворот, земля уже не упала.
  
  Зейн тащил колесо всем своим весом. Ржавые тормоза, наконец, сломались - и он пошатнулся, когда повозка резко замедлила ход. Нина вскрикнула, когда замедление отбросило ее вперед. Эдди цеплялся за него, больше искр плескалось в его сапоги.
  
  Центробежная сила внезапно поразила всех, когда фургон слишком быстро повернул на повороте и начал опрокидываться на узкой дороге с тяжелым верхом . . .
  
  Зейн продолжал давление. Тормоза зажали сильнее - и камбуз снова встал в вертикальное положение, когда на повороте резко сбросил скорость. Нина могла видеть вдалеке задний конец поезда, когда он огибал второй реверс.
  
  Эдди прыгнул ...
  
  Он приземлился на ноги - и сразу пожалел об этом.
  
  Склон холма под тропой оказался намного круче, чем он ожидал. «Вот дерьмо, дерьмо !» - взвизгнул он, стремительно побежав по ней. Если бы он попытался остановиться, он упал бы и упал со склона холма, имея хороший шанс серьезно пораниться, ударившись о камень или дерево. Ему пришлось найти более пологий уклон, чтобы безопасно замедлиться . . .
  
  Но спуск становился все круче. Внизу показался следующий участок железной дороги - и он с ужасом понял, что он врезан в склон холма. Он приближался к почти вертикальному обрыву высотой около пятнадцати футов. Бежит он или катится, но он прыгает прямо через него -
  
  Слева от вырубки нависала небольшая группа кустов и деревьев. Эдди наклонился к ним, сапоги заскользили по песчаному верхнему слою почвы, пытаясь удержаться в вертикальном положении. Кусты могут быть достаточно сильными, чтобы поймать его.
  
  Может быть. Но у него не было вариантов.
  
  Он устремился к растительности. Готовься, и брось -
  
  Он сознательно упал на левый бок. Даже подготовленный, удар все еще был болезненным, когда он отскочил от земли и полетел вниз по склону, как бочка. Сквозь сумасшедшую неясность своего зрения он увидел, как кусты несутся на него.
  
  Эдди закрыл глаза, закрыв руками голову ...
  
  Он попал в первый куст - и он рассыпался в виде взрыва сухого дерева, нисколько не остановив его.
  
  Тот, что ниже, оказался не лучше, оторвавшись от земли, когда он схватился за него, но, по крайней мере, он остановил его перекат. Он соскользнул с холма на спине, срезание вырисовывалось внизу, когда он хлестал под деревом на его краю . . .
  
  Он топнул обеими ногами изо всех сил - и взмыл в воздух, когда земля упала.
  
  Ветви хлестали его. Более толстый сук ударил его в грудь; запыхавшись, он крепко обнял его. Мгновенное головокружение, когда его хлестали взад и вперед, затем он остановился, опутанный листвой, сломанные ветки болезненно впивались в его плоть. Железнодорожная ветка проходила прямо под его шатким положением.
  
  Он цеплялся за него, переводя дыхание, но потом в тревоге поднял глаза на звук выстрелов.
  
  Визг тормозов привлек внимание всех в ведущем вагоне. 'Что это было?' - потребовал ответа Кролл, оглядываясь на склон холма.
  
  - Вот, - отрезал Раше, указывая. Поезд только что проехал по второй шпильке, но нацисты увидели, как незакрепленный вагон спускается по первому длинному отрезку пути над ними.
  
  «Он врежется в нас!» - сказал Шнайдер, когда тормозной фургон набрал скорость.
  
  «Нет, - сказал Кролл. «Кто-то на его борту». Он повернулся к Банне, сидевшей между его охранниками в передней части купе. «Ваши друзья пытаются спасти вас», - сказал он по-английски. Мгновенное облегчение египтянина исчезло, когда он добавил: «Они не дойдут до нас. Вальтер!
  
  'Сэр!' сказал огромный человек.
  
  «Скажи людям стрелять в фургон, который проезжает мимо. Я хочу, чтобы все на его борту были мертвы !
  
  «Джаред, они знают, что мы здесь», - предупредила Нина. Поезд вышел из петли и теперь возвращался вниз по участку пути - и она увидела, как Вальтер откинулся от первого вагона, чтобы выкрикивать приказы тем, кто находился в вагонах позади него. В открытых дверях показались люди с автоматами. «Черт, по нам будут стрелять!»
  
  «Садись за тормозное колесо и держись низко», - приказал Зейн, торопясь вперед. «Они целятся в нас - пол должен вас защищать».
  
  Она послушалась его совета. 'Так чем ты занимаешься?'
  
  «Стрельба в первую очередь!» Он нацелил свое оружие на приближающийся поезд - и открыл огонь, посылая по боку широкую струю пуль.
  
  Окна в вагоне разбились, осколки разлетелись по бокам деревянных фургонов позади него. Один нацист был ранен в грудь и упал на спину среди своих товарищей, другой с криком упал. Крутой склон отбросил его назад под колеса, окрасив два задних грузовика кровью.
  
  Зейн продолжал стрелять, пока поезд проезжал ниже, третий человек упал, когда в его животе разорвалась рана - но затем из его MP5 раздался глухой звук, когда магазин иссяк. 'Вниз!'
  
  Нина упала плашмя, израильтянин сгорбился рядом с ней, когда открылось автоматическое оружие. Пули пробили старые деревянные стены, пару осколков пронзили. Тяжелое стальное шасси лязгало от ударов молота снизу. Затем стрельба стихла, несколько последних выстрелов попали в заднюю часть фургона, прежде чем он вылетел за пределы угла выстрела нацистов.
  
  Облегчение Нины было недолгим, когда Зейн увидел приближающийся поворот. ' Харах! - выдохнул он. "Тормоз!"
  
  Они оба вскочили и схватились за руль, заставляя его развернуться. Еще один ужасный крик ударил по их ушам. На крутом повороте фургон замедлил ход, но этого едва хватило. Даже прикованный, Зейн все еще изо всех сил пытался удержаться на ногах, в то время как Нина была бы отброшена к стене, если бы не ее хватка на тормозе с белыми костяшками пальцев, когда повозка мчалась вокруг шпильки.
  
  Резкий стук поверх металлического визга - затем громкий хлопок, когда что-то ударилось о днище фургона и отскочило вниз по склону холма. «Это был один из тормозов», - сказал Зейн, все еще удерживая колесо на месте.
  
  Нина попыталась отодвинуть его. «Отпусти - мы должны наверстать упущенное!» Они выехали на второй участок спуска, поезд уезжал от них дальше по рельсам.
  
  Недоверчивый взгляд. «Возможно, мы не сможем остановиться».
  
  «Тормоза все еще работают!» То, что ей пришлось кричать сквозь пронзительный крик, было достаточным доказательством. «Давай, ускорь нас!»
  
  Зейн неохотно отпустил руль. Шум прекратился, и тормозной фургон снова поехал свободно. Израильтянин заменил свой пустой MP5 на Нины, а она пошла вперед, наблюдая, как расстояние до поезда стало сокращаться.
  
  Эдди наконец выбрался из путаницы веток. Он проверил, сохранился ли у него пистолет, и приготовился бросить его. Стрельба прекратилась; теперь он слышал только лязг и треск поезда.
  
  Которая становилась все громче и громче ...
  
  Он посмотрел вверх по рельсам - и увидел, что прямо на него идет локомотив.
  
  Если бы он остался на дереве, его бы взорвал перегретый пар. Но если он упадет на рельсы, у него не будет времени выбраться, пока поезд не скосит его . . .
  
  Он продержался еще пару секунд, затем упал…
  
  Он приземлился с тяжелым лязгом на переднюю подножку прямо над коровеловом. Он схватился за котел для поддержки, сразу же пожалев об этом, так как горячий металл обжег ему руки. Завизживая, он отпустил и повернулся, чтобы ухватиться за край подножки.
  
  Жар, исходящий из коптильни, был почти невыносимым. Он наклонился, пока не смог осмотреть блочный резервуар для воды сбоку от бойлера. Плавный изгиб линии показал единственный пассажирский вагон и шесть вагонов, тянущихся за двигателем.
  
  На некотором расстоянии позади него он увидел преследуемый тормозной фургон. Но нацисты тоже это заметили. Вальтер выкрикивал приказы из экипажа, команды передавались по каждому вагону, пока они не достигли предпоследнего вагона. Человек в открытой двери махнул рукой, показывая, что понимает, затем он и еще один нацист начали карабкаться обратно вдоль борта грузовика.
  
  Эдди понял, что они делали. В последнем вагоне было тяжелое оборудование - и тяжелое вооружение .
  
  Он натянул рукав на ладонь, затем, взявшись за край дымовой коробки, другой рукой потянулся к резервуару с водой. Гримасничая от жары, он маневрировал вокруг передней части котла.
  
  Подножка над колесами была только узкой, и из-за нависающего бака ему все труднее было удерживать опору, когда он качался боком. Под ним грохотало оборудование, струи пара вылетали из цилиндра, а клапанный механизм резал туда-сюда прямо под его ногами. Плохое состояние гусеницы усиливало раскачивание локомотива - особенно сильный толчок заставил его поскользнуться, носок одного ботинка соскочил с колеса, прежде чем он его дернул. Через секунду шатун отрубил бы ему ногу.
  
  С колотящимся сердцем он продолжил свой путь. Движение через грязное круглое окно в передней части кабины - голова пожарного то и дело покачивается из поля зрения, когда он закидывает уголь в топку.
  
  Двое нацистов подошли к фургону с боеприпасами, один из которых висел на перилах, пока он пытался освободить защелку двери. Тормозной фургон все еще неуклонно приближался. Эдди заметил внутри бледное лицо: Нина.
  
  Угроза ее жизни подстегнула его. Он изменил тактику, прижав обе руки к верхней части бака и взяв весь свой вес на руки, качаясь вдоль подножки. Вальтер снова откинулся от первого экипажа, всего в двадцати футах от него, но смотрел назад. Наконец открылась дверь грузовика с боеприпасами. Первый нацист нырнул внутрь, его спутник карабкался по бокам фургона, чтобы следовать за ним.
  
  Открыть ящик РПГ-7, подготовить гранатомет, зарядить патрон, прицелиться, стрелять; Эдди по опыту знал, что это не было ни сложным, ни трудоемким процессом. Он двинулся еще быстрее и наконец добрался до такси. Схватившись за поручень, он вскарабкался на его открытую сторону.
  
  К нему спиной был пожарный, но водитель отреагировал на злоумышленника тревогой. Он потянулся к нависающей цепи, чтобы дать предупреждающий свист:
  
  У Эдди не было времени достать пистолет. Вместо этого он толкнул пожарного плечом. Мужчина взвизгнул, уронив лопату и столкнувшись с водителем. Они поймали рычаг дроссельной заслонки и открыли его. Еще больше пара хлынуло в цилиндры, локомотив накренился и набрал скорость.
  
  Англичанин вытащил свое оружие - но водитель толкнул пожарного на него. Удар выбил пистолет из руки Эдди. Он приземлился среди разлитых углей у их ног.
  
  Эдди погнал пожарного через кабину в третьем залпе человеческого пинг-понга. На этот раз нацист зашатался перед топкой - и язычок пламени из открытого люка задел его ногу.
  
  Даже в огнеупорной одежде жар заставлял мужчину кричать. Он отскочил - только чтобы потерять сознание, когда Эдди схватил лопату и ударил лезвием по затылку. Пожарный рухнул, его голова упала в горловину, и его тут же поглотил шар жирного пламени.
  
  Водитель в ужасе отпрянул - затем сделал еще один бросок на цепь. Эдди хлестнул его лопатой, нанеся ему сильный удар, но слишком поздно. Раздался свисток.
  
  Он снова ударил нациста, заставив его вращаться о топку, а затем бросил лопату, чтобы схватить его. «У-у-у, ебанутый!» - прорычал он, неоднократно ударяя мужчину головой о твердый металл рычагов управления. При третьем ударе хлынула кровь; он отпустил, и водитель рухнул рядом с горящим пожарным.
  
  Двигатель вздрогнул. Эдди глянул в иллюминатор и увидел, что шпилька приближается с пугающей скоростью. У него возникло искушение оставить дроссель широко открытым и отправить весь поезд со всеми нацистами на борт, но затем вспомнил, что Банна все еще был в плену. Пробормотав проклятие, он вернул рычаг примерно в исходное положение; остановка поезда была бы самоубийством, так как он был бы окружен солдатами.
  
  Однако он все еще двигался слишком быстро для поворота. Колеса завизжали, когда двигатель вошел в шпильку, уголь полетел по подножке. Эдди схватил пистолет, прежде чем он последовал за черными осколками из открытого борта кабины. Позади вагон покачивался на своих сдвоенных тележках, разбрасывая пассажиров на своих местах. Четырехколесные вагоны пострадали еще больше, поскольку колебания змеились по длине поезда. Одного человека выбросило из открытой двери, телега катилась с холма, прежде чем валун остановил его, разбив череп.
  
  Локомотив замедлил ход, тяжелый вес железа и стали удерживал его на рельсах. Эдди посмотрел через шпильку на остальную часть поезда. Солдаты, вошедшие в вагон с боеприпасами, снова оказались в поле зрения через открытую дверь. Один держал гранатомет РПГ-7, поднял металлическую трубку на плечо и высунулся наружу, его товарищ держался за него, пока он готовился к стрельбе.
  
  Он прицелился, указательный палец нащупал спусковой крючок . . .
  
  Собственный палец Эдди был быстрее.
  
  Большинство его выстрелов из качающегося локомотива попали только в дерево, но один попал в цель, выпустив красную струю по гранатомету, когда щека нациста разлетелась на части.
  
  Мужчина упал обратно в фургон - рефлекторно нажал на курок.
  
  Снаряд РПГ-7 вылетел из ствола под действием начального разгонного заряда. Он попал в штабелированные ящики в грузовике с боеприпасами, отскочил от него - затем выстрелила основная ракета. Внутри фургона вспыхнуло пламя, когда боеголовка отрикошетила в замкнутом пространстве.
  
  Второй человек упал и прикрыл лицо своим лицом, когда граната пролетела мимо и втиснулась между двумя ящиками, из ее хвоста вырвался огонь. Боеголовка взорвалась ударным путем, но попала в ящики, прежде чем взорваться.
  
  Нацисты осознали, что произошло. Он перебрался и схватил извивающийся снаряд за его коническую боеголовку, борясь с силой ракеты, чтобы швырнуть его через открытую дверь…
  
  Сгорел мотор - и активировалось его самоуничтожение.
  
  Боеголовка взорвалась в его руке, разорвав фургон. Доски и панели разбросаны по трассе. Часть стены упала наружу, только изогнутая металлическая опора удерживала ее, пока она волочилась по земле.
  
  Ветер раздувал пламя. Трещины и удары исходили от горящих ящиков, когда боеприпасы внутри перегорели и взорвались. Пылающий футляр упал с открытой стороны, покатившись до остановки внутри шпильки. Пули пробили дерево и попали в поезд. Один мужчина получил удар в живот и с криком рухнул.
  
  Вальтера, однако, беспокоили только патроны из гораздо более близкого источника. Он посмотрел на локомотив. ' Es IST умереть Englander! '
  
  Эдди выстрелил снова, но огромный нацист рванулся обратно в карету, пуля вылетела из оконной рамы. 'Дерьмо!'
  
  « Scheiße! - выдохнул Вальтер, глядя на сломанное дерево на том месте, где только что была его голова. «Он в двигателе - он, должно быть, убил водителей!»
  
  Кролл впился в него взглядом. «Так что убей его !»
  
  «А что насчет других позади нас?» - потребовал ответа Раше. Тормозной фургон снова показался на участке пути над ними, когда поезд выехал из шпильки.
  
  «Скажи солдатам, чтобы стреляли - нет, подожди!» Тучный нацист повернулся на своем сиденье, мельком увидев разбитый и горящий грузовик с боеприпасами, прежде чем он был закрыт для него остальной частью поезда. «Отцепите заднюю машину! Он волочится по земле; они врежутся в нее! »
  
  Раше отдал приказ стоящим позади солдатам, а Вальтер поднял пистолет.
  
  «Не стреляй, не стреляй!» Нина плакала, когда Зейн снова готовился штурмовать поезд. - Вы можете ударить Эдди!
  
  'Где он?'
  
  'Где ты думаешь?' Она указала на локомотив. В кабине стояла знакомая коренастая лысеющая фигура.
  
  Израильтянин вскрикнул! звук, затем перенаправил его цель на фашистов в фургонах. - Ничего страшного, если я их пристрелю ?
  
  - Давай, подожди, что они делают? По поезду была передана команда, и теперь из дверей предпоследнего грузовика другие внутри поднимали человека. Он взобрался на крышу, затем поспешил по ней, чтобы спуститься в пролом перед вагонеткой с боеприпасами. 'Дерьмо! Они собираются его разъединить! Мгновение спустя горящий вагон отделился от поезда и быстро отстал, когда разбитый кузов скрежетал по полотну пути, как якорь.
  
  Зейн выстрелил, альпинист упал и его переехал грузовик с боеприпасами, а затем бросился на тормозное колесо. «Мы должны остановиться! Если мы его ударим ...
  
  «Я не уйду с Эдди!» - сказала Нина.
  
  Ее решительное, страдающее лицо говорило агенту Моссада, что единственный способ бросить мужа - быть без сознания или мертвым. Не желая переводить ее ни в одно из состояний, он, тем не менее, взял рычаг тормоза. «Если мы этого не сделаем, мы никогда не доберемся до следующего поворота».
  
  Нина посмотрела на след ниже. «Замедлите нас, но не останавливайтесь», - сказала она Зейну, переходя к левому борту купе, чтобы действовать как противовес. 'У меня есть идея.'
  
  Он повернул колесо. Остальные тормозные колодки закрылись, снова полетели искры. 'Какие?' - крикнул он сквозь шум.
  
  «Если мы по-прежнему будем двигаться достаточно быстро, когда догоним этот грузовик, мы тараним его прямо с трассы!»
  
  «Или мы можем сойти с трассы - или он может взорваться и унести нас с собой!»
  
  «Просто сделай это», - приказала она. Зейн бросил на нее несколько саркастический взгляд « да, мэм» .
  
  Фургон въехал в крутую шпильку слева - быстрее, чем раньше. Обоим его пассажирам приходилось напрягаться, чтобы оставаться в вертикальном положении. Случайные снаряды из горящего ящика с боеприпасами попали в дерево, Зейн вздрогнул, когда один из них прошел мимо его головы.
  
  При опрокидывании фургона колеса на внутренней стороне поворота проскальзывали по рельсу. Израильтянин умоляюще повернулся к Нине, желая затормозить сильнее, но она покачала головой. 'Продолжать идти! Мы почти ...
  
  Автомобиль покачнулся, когда ржавая гусеница покоробилась под нагрузкой. Нина взвизгнула и потеряла равновесие. Оба внутренних колеса оторвались от земли, повозка начала переворачиваться…
  
  Зейн отпустил тормоз и бросился во внутреннюю стену. Удар и смещение веса остановили крен фургона . . . затем он упал, подняв огромную вспышку искр, когда колеса ударились о рельс, и вылетело из поворота, как камень из рогатки. Нина и Зейн обменялись взглядами с облегчением, которые исчезли, когда они вспомнили, что их ждало.
  
  Он вскочил, чтобы посмотреть вперед, и тут же нырнул на пол. Нина поняла его намек и сделала то же самое -
  
  Тормозной фургон протаранил тележку с боеприпасами, тянущийся кузов оторвался, когда столкновение толкнуло его вперед. Две сцепки сцепились вместе - и вагоны понеслись вниз по склону вслед за поездом со все возрастающей скоростью.
  
  Нина подняла голову и увидела далеко не идеальный результат своего плана. «Жульничество и херня!»
  
  Эдди увидел, как фургон с тормозами чуть не перевернулся на петле, но затем его обзор преградил пассажирский вагон. Взгляд из такси убедил его, что Нина и Зейн обошли стороной, но его краткое появление вызвало огонь у Вальтера. Немец раздал новые приказы.
  
  Англичанин мог догадаться, что это такое: Вальтер велел своим людям выбраться и двинуться вдоль поезда, чтобы вернуть паровоз. Он не мог прикрыть обе стороны одновременно; рано или поздно они одолеют его.
  
  Ему придется сначала сразиться с ними.
  
  Приближалась следующая правая шпилька. Эдди задумался на мгновение, затем открыл дроссельную заслонку. Напряжение локомотива увеличилось. Он вскарабкался на крышу угольного бункера за кабиной, затем вскочил на крышу первого вагона - и побежал.
  
  Его обитатели слышали его. ' Tötet ihn! Tötet die Engländer! - крикнул Кролл. Пули пробили металл за ногами Эдди. - закричал он, перепрыгивая через щель позади пассажирского вагона, чтобы приземлиться на первый товарный вагон.
  
  Грузовик с добычей. Внутри под охраной находилось самое ценное имущество нацистов.
  
  Не долго.
  
  По бокам над дверями тянулись поручни. Эдди сунул пистолет в куртку, когда он повернулся вправо, и подпрыгнул, поворачиваясь в воздухе, чтобы ухватиться за перила при падении.
  
  Поезд на опасной скорости въехал в поворот. Эдди через открытую дверь бросился на двух нацистских охранников -
  
  Ближайший подвел англичанина к животу. Он отлетел назад и с криком исчез через другой дверной проем.
  
  Эдди приземлился и вытащил пистолет, но второй охранник кинулся на него. Оба упали на пифос, оторвав одну из удерживающих его веревок. Нацист прижал Эдди к земле, ударив его коленом в живот, прежде чем выхватить пистолет из его руки.
  
  Йоркширец в ответ ударил кулаком по нацистской стороне. Другой мужчина кричал. Эдди повернулся, пытаясь отбросить его, но руки солдата сжали его горло и сжали с силой, подобной тискам.
  
  
  
  31 год
  
  Пламя грузовика с боеприпасами ударило в тормозной фургон, еще несколько пуль вылетели, как смертоносные петарды. «Эта штука может взорваться в любую секунду», - предупредил Зейн. "Отличный план!"
  
  «Я археолог, а не Кейси Джонс!» - крикнула в ответ Нина. «Мы должны его отключить!»
  
  - Вы имеете в виду под «мы» . . . ' - пробормотал израильтянин, выходя на веранду с поднятыми руками, чтобы защитить лицо от жары. Нина нажала на тормоз, когда он перегнулся через шлагбаум и нащупал ручку разблокировки сцепки.
  
  Это было просто недосягаемо. Он оттолкнулся еще дальше, пальцы ног оторвались от пола, пока кончики его пальцев терли покрытый ржавчиной металл…
  
  Взрыв гранаты потряс оба вагона. Крэнч отправил агента Моссада через деревянную стену. Он откинул ноги назад, чтобы уравновесить себя, но слишком поздно.
  
  Он уронил ...
  
  Его правая рука обхватила ручку сцепки - и он заставил свою руку выпрямиться, перенеся весь свой вес на запястье и заблокировав локоть. Но он не мог держаться прямо. Он медленно соскользнул в сторону, собираясь упасть под крутящиеся колеса фургона с тормозами . . .
  
  Нина схватила его за ноги. 'Я понял тебя!' Зейн вздохнул с облегчением, затем дернул за рычаг.
  
  Он не двигался.
  
  Он попытался снова, еще сильнее. Он сдвинулся, но муфты остались заблокированными. В результате столкновения металл сломался.
  
  Разорвалось еще несколько боеприпасов, разлетелась шрапнель. Нина пригнулась, затем попыталась затащить израильтянина обратно в камбуз. Ее план провалился, и теперь они стояли перед выбором: быть взорванным или выброшенным с рельсов -
  
  'Подожди подожди!' он закричал. «Он движется, у меня…»
  
  Резкий лязг - и Нина упала навзничь, увлекая за собой Зейна. Сцепное устройство открылось, разделив два вагона . . . но они все еще катились под гору с одинаковой скоростью, мчась к следующей шпильке. «Притормози!» он закричал.
  
  Она вскарабкалась на столб и крутанула колесо. Тормозной фургон задрожал, замедляясь - и другая повозка внезапно помчалась прочь, как будто ее запустила ракета. Зейн присоединился к ней, усиливая хватку тормозов.
  
  Следуя за дымом, грузовик с боеприпасами доехал до поворота и обогнул его. На один невозможный момент казалось, что сбежавший фургон сделает поворот . . . затем его передние колеса вылетели из колеи. Он перепрыгнул через шпалы и покатился по склону холма, врезавшись в группу тощих деревьев и ненадолго остановившись недалеко от нижней части пути.
  
  Фургон с тормозами последовал за ним вокруг шпильки, снова на грани опрокидывания . . . перед стабилизацией и выходом из поворота. - Сколько еще таких проклятых неудач? - риторически пожаловалась Нина. Поезд удалялся от них. «Сними тормоза, нам нужно наверстать упущенное».
  
  Зейн подчинился. Гравитация снова овладела, фургон набрал скорость. Они потеряли позиции в борьбе с нацистами, но она рассчитывала, что они смогут не отставать, и почувствовала небольшой прилив надежды, когда увидела, что Эдди на земле рядом с линией не видно. Он все еще был в поезде . . .
  
  Он был - и боролся за свою жизнь.
  
  Эдди изо всех сил пытался вырваться из хватки нациста на его шее, но сухожилия молодого человека казались свернутой сталью. Он сменил тактику, нанося солдату удары по лицу с такой силой, какую он мог собрать из своего неловкого положения. Мужчина отшатнулся от первого удара, а от второго, проливая кровь, но от атак только сильнее сжал его. Еще один удар, но англичанин слабеет . . .
  
  Что-то скользнуло в поле его зрения. Свободная веревка от глиняного кувшина, раскачивающаяся взад и вперед по мере раскачивания поезда…
  
  Он схватил его - и надел петлю на шее нациста.
  
  Торжествующее рычание мужчины внезапно сменилось тревогой, когда Эдди натянул веревку. Он выпустил одну руку, чтобы потянуть за нее -
  
  Эдди в полной мере воспользовался этим, снова ударив кулаком в челюсть - на этот раз без того, чтобы рука нациста помешала удару.
  
  Раздался резкий треск, когда у солдата щелкнули передние зубы. Мужчина кричал, когда обнаженные нервы были задеты сломанной эмалью. Он дернулся назад, позволив Эдди ударить себя коленом в бок. Солдат упал на пол.
  
  Эдди ухватился за веревку обеими руками и потянул изо всех сил, в то же время повернувшись на бок, чтобы нанести удар ногой двумя ногами. Нацист откатился - и за дверь. Его тащил поезд на мгновение, прежде чем его шея сломалась с ужасным треском.
  
  Эдди отпустил трубку. Конец отлетел, а затем безвольно затрепетал на ветру, когда тело упало на рельсы.
  
  Хрипя, он встал. Ему нужно было найти реликвию Андреаса, но он оказался лицом к лицу с питосом. - Прочь, - сказал он, сдерживая улыбку.
  
  Кролл снова посмотрел на горящий грузовик с боеприпасами, прежде чем вспомнить, что есть гораздо более близкие опасности. «Вальтер! Англичанин мертв?
  
  «Мужчины поднимаются по обеим сторонам поезда», - ответил Вальтер. - Они его поймают.
  
  Лидер нацистов наклонился, чтобы посмотреть в длину поезда. - Они готовы поспорить…
  
  Внезапный ужас заглушил его слова, когда он увидел, что что-то выходит из фургона позади. Что-то ростом с человека, с выгравированным древнегреческим текстом и покрытым серебром . . . "Банка!" ему удалось заплакать. «Кувшин с водой!»
  
  Остальные нацистские лидеры бросились смотреть - как пифоса выгнали из грузовика. Он устремился вниз по склону, катясь все быстрее и быстрее . . . пока он не ударился о камень. Огромный сосуд разлетелся на миллиард осколков, и его драгоценное содержимое разлетелось по унылому склону холма.
  
  Раше содрогнулся от гнева. «Вода . . . ' Он повернулся к Кроллу. «Это была вся долбаная вода! Что, черт возьми, нам теперь делать?
  
  Кролл изо всех сил пытался сдержать свою ярость. «Мы продолжаем следовать плану», - сказал он остальным, прежде чем добавить только Раше: «Я думаю, что мы привержены этому сейчас».
  
  Раше впился в него взглядом, затем подошел к окну и закричал на людей, карабкающихся по обочине поезда. - Он в фургоне с сокровищами! Убей этого ублюдка! Давай, двигайся ! '
  
  Эдди слышал яростные крики даже сквозь фырканье локомотива. Он собирался принимать посетителей.
  
  Где была реликвия? Он видел, как его загружают, но один деревянный ящик был очень похож на другой. Однако он был одним из последних сокровищ, положенных на борт, так что он должен был быть у дверей. Учитывая его важность, его также можно было положить в безопасное место - или, по крайней мере, подумал он, взглянув на веревки, на которых крепился пифос.
  
  Был привязан только один ящик. Он собирался дернуть узлы, когда новые крики побудили его проверить снаружи. Он выглянул в левую дверь - увидел, как солдаты карабкаются по поезду, держась за перила и борясь с краем крыши. Человек потянулся через дорогу от фургона позади фургона, чтобы взять грузовик с добычей.
  
  Эдди выстрелил ему в живот. Нацист с хрустом костей ударился о землю. Еще один выстрел поразил человека позади него. Остальные, следовавшие за ним, отчаянно пытались найти укрытие, но к этому времени йоркширец бросился на другую сторону фургона, чтобы вытащить третьего человека менее чем в двух футах от открытой двери. Труп полетел вниз по склону холма.
  
  Он бросился обратно к ящику и расстегнул галстуки. Крышка была прибита гвоздями, но разбив коробку на полу, это решило. Вылезла смятая бумага - и среди нее тусклый отблеск бронзы.
  
  Эдди поднял реликвию. Оно было слишком большим, чтобы поместиться ни в одном из его карманов. Ему все еще нужны были обе руки, поэтому он приподнял заднюю часть кожаной куртки и засунул голову артефакта сначала за пояс джинсов, прижав ее к ягодицам. «Не могу поверить, что сунуть рыбу в штаны - это наименее безумное, что я сделал сегодня», - пробормотал он. Это было далеко не удобно, и он рисковал ограничить его движения, но он стянул куртку с торчащего хвоста и подошел к левой двери.
  
  Смерть их товарищей отговорила солдат от продвижения по боку поезда. Однако они все еще могли прийти сверху. Если он собирался спасти Банну, ему нужно было забраться на крышу раньше них.
  
  Он посмотрел вперед - и увидел, как беспилотный локомотив въезжает в следующую шпильку. «О, черт !»
  
  Эффект змеи был более сильным, когда он снова прокатился по поезду. Эдди схватился за дверной косяк, чтобы не быть выброшенным наружу. Сзади раздался усеченный крик; он повернулся, чтобы увидеть солдата - точнее, половину солдата - выплевываемого точильными кругами. Нацист укрылся между двумя грузовиками, но его вырвало на рельсы.
  
  Эдди цеплялся за нее. Если поезд здесь сошел с рельсов, местность была достаточно крутой, чтобы убить всех находившихся на борту, когда фургоны перевернулись. Он собрался с духом, готовый нырнуть и рискнуть, если двигатель выйдет из строя . . .
  
  Почему-то все колеса остались на рельсах. Покачивание утихло, когда локомотив с лязгом выехал на следующий участок спуска.
  
  Эдди узнал, что лежало в его конце - чрезвычайно тугую спиральную петлю, которую он прошел с Джульетой на пути в Энклав. Поезд не мог двигаться с такой скоростью.
  
  Он взобрался на крышу. Дым поднимался впереди там, где горящий грузовик с боеприпасами застрял среди деревьев. Трещины и удары предупредили его, что пули все еще готовятся.
  
  Тормозной фургон свободно катился по линии выше. Он заметил Нину в изрешеченной пулями повозке. Волна, чтобы заверить ее, что с ним все в порядке, затем он сузил глаза от горячего дыма из трубы локомотива и двинулся вперед, гадая, как, черт возьми, он собирается вытащить Банну из экипажа, полного вооруженных и разгневанных нацистов.
  
  «Он жив, Эдди жив!» - закричала Нина, увидев мужа на крыше.
  
  Зейн указал на англичанина за спину. «Так они же!» Солдаты, взбирающиеся по вагону, продолжили преследование. «Притормози!»
  
  Он поднял свой автомат, когда Нина села за руль. Зейн прицелился, дожидаясь, пока не убедится, что Эдди находится вне зоны распространения огня MP5, - затем нажал на курок.
  
  Пули обстреляли поезд. Человек на крыше одного фургона был ранен в ногу и упал с обрыва, другой нацист карабкался вдоль борта, получив взрыв осколков прямо перед глазами, и потерял хватку в шоке. Его затащили под колеса, и он исчез во влажной красной вспышке.
  
  Остальные люди на крыше упали плашмя, но магазин Зейна был теперь пуст, и ему не было замены. Тишина сказала нацистам все, что им нужно было знать. Подошли пушки -
  
  'Вниз!' - крикнул Зейн. Нина упала, когда еще несколько пуль попали в тормозной фургон. Доски трескались и раскалывались, осыпая их битым деревом. Раздался резкий грохот, когда опорная балка не выдержала - и целая часть изогнутой металлической крыши врезалась в заднюю часть отсека, а части борта фургона разлетелись на склон холма позади нее.
  
  Передняя половина фургона осталась нетронутой, но далеко не неповрежденной, больше снарядов попали в цель. Нина уткнулась головой в руки, когда пуля с пронзительным лязгом попала в колонну тормозного колеса. Зейн пополз по полу, когда за его спиной разлетелась еще одна доска. Затем натиск прекратился, когда вагончики и поезд проезжали мимо друг друга, двигаясь в противоположных направлениях.
  
  Агент Моссада рискнул заглянуть в рваную дыру. « Хара» . Его атака задержала нацистов, но не остановила их; люди на крыше уже вставали. «Они все еще преследуют его».
  
  Нина встала, чтобы увидеть, но ее собственная жизнь стала приоритетом, когда потрепанный тормозной фургон с грохотом двинулся к следующей шпильке. «О, дерьмо!» - ахнула она, хватаясь за руль.
  
  Зейн вскочил, чтобы помочь ей. Тормоза снова протестующе завизжали. На этот раз что-то пошло не так: раздался новый звук, скрежет, сопровождаемый резким дрожанием. 'Это звучит не очень хорошо!'
  
  «Будем надеяться, что это сработает лучше, чем кажется!» Нина продолжала держаться. Фургон притормозил, но шум и вибрация только усилились.
  
  Еще один крен, когда фургон врезался в шпильку. На этот раз они сбросили достаточно скорости, чтобы передвигаться, не балансируя на самом краю катастрофы, но когда они открыли колесо, шум распадающегося металла дал понять, что другой комплект тормозных колодок вышел из строя. Катастрофа все еще ждала своего часа.
  
  Шнайдер нервно посмотрел на дорогу впереди. «Мы идем слишком быстро! Мы никогда не обойдем круг ».
  
  «Кто-то должен залезть в двигатель и замедлить нас», - сказал Кролл, устремив взгляд на Раше.
  
  Его заместитель не был доволен. «Что, черт возьми, я знаю о вождении поезда?» Он обратился к мужчинам, охраняющим Банну. 'Вы двое! Кто-нибудь из вас знает, как это работает?
  
  «Однажды я ехал в такси, когда был мальчиком . . . ' - нерешительно предложил один.
  
  «Это достаточно хорошо. Выходи и останови это!
  
  Солдат обеспокоенно посмотрел на своего товарища, затем отсалютовал и пошел к двери. Он собирался открыть его, когда с крыши в задней части кареты раздался стук.
  
  Лицо Вальтера исказилось. «Это англичанин!»
  
  Кролл сердито посмотрел на огромного человека. 'Чего же ты ждешь? Убей его! '
  
  Эдди сгорбился, широко расставив ноги для устойчивости на качалке. Вблизи от локомотива дым был гуще, пепел обжигал его открытые участки кожи. Он прикрыл лицо, пытаясь придумать план по спасению Банны, который не включал в себя простое использование окна в надежде на лучшее -
  
  Он вздрогнул от выстрела, опасаясь, что люди в вагоне снова стреляют через крышу. Но трещина пришла с одной стороны. Поезд проезжал грузовик с боеприпасами. Деревья вокруг него пылали, деревянный фургон - адом. Забудьте о пулях; риск теперь был из-за взрывчатых веществ. Он повернул голову, чтобы посмотреть, как она проходит, пытаясь понять, когда он окажется вне опасности . . .
  
  Появилась другая угроза - солдаты на крыше, идущие за ним.
  
  Он присел так низко, как только мог, и вытащил пистолет. Но у него не осталось достаточно пуль, чтобы убить их всех.
  
  Это не помешало ему попытаться.
  
  Ведущий нацист получил удар в плечо, потеряв равновесие. Трещина костей, когда он приземлился головой вперед, был слышен даже сквозь грохот двигателя. Остальные солдаты упали на живот, подняли свои MP5 и стали стрелять по крыше…
  
  Громадный взрыв раздался на склоне холма.
  
  Фургон с боеприпасами разлетелся огромным огненным шаром, разрушив деревья. Без поддержки, пылающий грузовик по-прежнему раскачивается и мчится дальше по склону холма, изуродованная передняя часть шасси сильно врезается в землю, и вся обломки перевертываются в поезде…
  
  Он попал в два задних фургона. Оба были сбиты с конвейера, едва не потянув за собой грузовик, прежде чем сцепка сломалась. Удар отбросил преследователей Эдди с крыши в кровавую бойню внизу. Нацистов с воплями выбрасывали из открытых дверей и давили обломками, когда они катились по склону. Огненные остатки фургона с боеприпасами неслись сквозь хаос, пламя поглощало солдат, а взрывающиеся гранаты разрывали тела на кровавые куски.
  
  Эдди цеплялся за крышу, а весь поезд содрогнулся. В двух разрушенных фургонах находилась половина нацистских войск - и все остальные смертельные случаи означали, что силы Кролла были серьезно истощены. Но даже с этими потерями у него остались еще два грузовика с солдатами, плюс сколько бы их ни было в пассажирском вагоне ...
  
  Хлопок снизу. Эдди повернулся, увидев мужскую голову; кто-то вышел из подъезда и полез вдоль вагона к паровозу.
  
  Значит, на одного меньше, чем нужно заниматься внутри. Он оглянулся, чтобы убедиться, что нацисты не идут за ним, затем встал и двинулся, чтобы четко прицелиться в человека, направляющегося к локомотиву…
  
  Рука сжала его лодыжку, как медвежий капкан.
  
  Вальтер высунулся из кареты, чтобы схватить англичанина, сильно дернув его за ногу сзади. Эдди попытался поднять пистолет, но неповоротливый нацист уже вывел его из равновесия. Он упал, приземлившись в нескольких дюймах от края крыши. Выбор был между удерживанием пистолета и удержанием себя от переворота - он взял последнее, пистолет заскользил по вымытому от непогоды металлу, прежде чем с грохотом застрять в сточной канаве.
  
  Немец потянул сильнее, пытаясь утащить его за борт. Эдди ударил ногой, поймав пальцы Уолтера. Снизу донесся удовлетворительный рев боли. Рука отдернулась. Йоркширец откатился от края, хвост бронзовой рыбы впился ему в спину, и бросился за ружьем.
  
  Сзади раздался сильный глухой удар, когда Вальтер взобрался на крышу. Эдди бросился к оружию, но нацист бросился на него, его вес заставил англичанина перехватить дыхание. Прежде чем Эдди смог прийти в себя, эсэсовец вытащил его и, повернувшись, сбросил с кузова кареты на дорожку внизу…
  
  Поезд резко накренился, когда он с грохотом проехал по маленькому мосту в верхней части петли.
  
  Встревоженный, Вальтер уронил своего противника и упал на колени, ухватившись за выступающую крышку вентилятора, чтобы не упасть. Затем напряжение сменилось торжеством, когда он увидел что-то на расстоянии вытянутой руки.
  
  Эдди искал пистолет - только чтобы увидеть, как нацист выхватил его свободной рукой. Убийственная радость вспыхнула в глазах Вальтера, когда он прицелился -
  
  Солдат подошел к кабине и нажал на тормозную ручку.
  
  Поезд пошатнулся, оставшиеся вагоны гармонично подошли друг к другу. Он заскользил по рельсам, колеса заблокировались, а затем зашло в петлю. Всех, кто был внутри, швырнуло вбок, когда он с визгом свернул на крутом спуске.
  
  Тем, кто был выше, было не лучше. Эдди беспомощно скользнул по крыше ...
  
  Его спина царапала другой вентилятор, приземистый металлический конус прорезал его кожаную куртку и зацепился за нее. Он резко остановился, обеими ногами вылетев за борт поезда.
  
  Вальтеру пришлось отпустить пистолет, чтобы обеими руками удерживать вентиляционное отверстие. Он ударился обратно в сточную канаву. Он выругался, затем увидел бедственное положение Эдди и рухнул плашмя, ухватившись за край крыши, чтобы подтянуться к йоркширцу, пока поезд продолжал свой визжащий поворот. «Свинья!» огромная ссора нацистов. «Вы пролили нашу воду - так что теперь я пролью вашу кровь !»
  
  Эдди попытался двинуться с места, но его куртка все еще застревала на вентиляционной крышке. Покраснев от ярости, Вальтер протянул руку и схватил англичанина за шею толстыми пальцами . . . и выдавливание.
  
  По сравнению с этим удушье, которое Эдди получил от охранника в фургоне с сокровищами, было легким щекоткой. Хватка Уолтера была такой, будто она могла раздавить сталь. Он понял, что у него нет никакой надежды разжать пальцы нациста, поэтому вместо этого он атаковал. Другой рукой держась за карету, немец не мог защитить свое лицо. Эдди ударил его ножом в глаза -
  
  Вальтер просто поднял голову, его большая досягаемость позволила ему избежать ударов противника. Все, что Эдди мог уловить, это подбородок, но даже это было слишком далеко, чтобы он мог сделать что-то большее, чем ушибить его. «Теперь ты умрешь!» - прорычал головорез из СС. «Умри, английский ублюдок, умри !»
  
  Эдди бился и пинал, но не смог вырваться. Не говоря уже об удушье; Вальтер собирался свернуть себе шею. Он в последний раз безнадежно ударил нациста челюстью, когда что-то маячило за ним . . .
  
  Удар был прерван в середине броска, когда он увидел, что это было - мост, поезд, петляющий назад, чтобы пройти под ним. Вместо этого он подпер обе руки ладонями вверх под подбородком Вальтера, заставляя его запрокинуть голову. Нацист злобно ухмыльнулся тщетности этого последнего действия -
  
  Задняя часть черепа Вальтера разлетелась на части, ударившись о твердый конец ржавой балки.
  
  Здоровяк мгновенно обмяк, рухнув на Эдди, прежде чем соскользнуть с крыши. Его тело отскочило от края пропасти и упало под колеса поезда, искалеченные куски волочились, прежде чем окровавленная каша, наконец, вылетела за край рельсов.
  
  Эдди не спускал головы, пока поезд не отошел. «Как мост через беспокойный Вальтер», - прохрипел он, даже плохая шутка показалась необходимой, чтобы отпраздновать его выживание.
  
  Металлический визг сверху. Он оглянулся и увидел, что фургон с тормозами пересек перекресток и двинулся по кругу. Поезд все еще замедлял ход, и Нина и Зейн быстро их догоняли.
  
  Слишком быстро. Если поезд остановится, фургон врежется прямо в него . . .
  
  Нацистские лидеры поняли то же самое. Кролл закричал: « Шнелл! Шнелл! - ... и человек в кабине отпустил тормоза, вагон задрожал, поезд снова покатился. Мгновение спустя из трубы вырвался рев дыма, когда солдат открыл дроссельную заслонку. Колеса дико закрутились, прежде чем набрать тягу, и локомотив покатился вперед.
  
  Ускорение отбросило Эдди назад. Ткань разорвана. Он боролся, наконец вырвался и устало встал. Когда локомотив вышел из нижней части петли, тормозной фургон с визгом обогнул более плотную верхнюю часть, спускаясь, чтобы пройти под мостом. Даже если поезд набирает скорость, он догонит его за секунды.
  
  Он достал пистолет. Момент нерешительности - затем он с глубокой неохотой повернулся и побежал обратно по поезду, перепрыгивая через промежутки между вагонами. Он чувствовал отвращение к себе за то, что бросил Банну, но он знал, что забраться в карету, чтобы спасти его, приведет только к его смерти. Кроме того, без реликвии нацистам был нужен молодой египтянин, чтобы найти источник. Они сохранят ему жизнь . . . пока он больше не был нужен.
  
  Поезд выехал на следующий участок пути. Тормозной фургон обогнул петлю позади себя. Он запрыгнул на последнюю оставшуюся повозку и стукнул по ее крыше. Снизу донесся крик немец - затем за его спиной взорвались гейзеры пуль, когда разъяренные нацисты открыли огонь. Тормозной фургон находился в тридцати футах позади поезда, в двадцати, Нина и Зейн подгоняли его . . .
  
  Эдди подошел к задней части фургона, выстрелы раздались ему по пятам ...
  
  Он не остановился.
  
  Рельсы внизу размылись, когда он с разбега спрыгнул с задней части поезда, тормозной фургон устремился на него.
  
  Неудача -
  
  Он вскинул обе руки - и с мучительным стуком ударился о веранду. Но он не мог прочно удержаться. Он вцепился в дерево - затем упал на след . . .
  
  Руки схватили его за запястья.
  
  'Попался!' Зейн хмыкнул. Эдди качнул ногой, прежде чем найти сцепление и использовать его, чтобы подтолкнуть себя вверх.
  
  Позади израильтянина он увидел стоящую на тормозе Нину. - Вы его поймали? крикнула она.
  
  'Ага!' - ответил Зейн, перетаскивая Эдди через барьер.
  
  «Отлично, потому что нам нужно пригнуться !» Она повернула колесо и упала, двое мужчин поспешно сделали то же самое -
  
  Пули попали в доски, когда нацисты открыли огонь. Но поезд тронулся. Стрельба стихла, несколько последних выстрелов попали в цель, прежде чем боевики были унесены за пределы досягаемости.
  
  Эдди стряхнул обломки дерева и посмотрел на Нину. 'Ты в порядке?'
  
  «Да», - ответила она. - Господи, а ты что?
  
  Он понял, что был залит кровью Вальтера. «Не волнуйся, это не мое. Ну, по большей части. Он заметил комок серого вещества, прилипший к его куртке. «Похоже, у меня наконец-то появились мозги», - сказал он, отбрасывая их.
  
  Нина скривила лицо. 'Валовой. А что насчет Убайи?
  
  «Я не мог добраться до него. Мне жаль. Но, - добавил он, увидев ее смятение, - им нужно пока оставить его в живых.
  
  'Почему?' - спросил Зейн, подходя к тормозной колонке.
  
  «Потому что у меня есть рыба». К удовольствию жены, он с гордостью вытащил его из брюк. «Значит, он нужен им, чтобы найти источник».
  
  «Это при условии, что мы позволим им уйти», - сказал Зейн, и в его голос вернулась решимость. Он отпустил тормоза.
  
  «Как мы собираемся их остановить?» - сказал Эдди. «Нас трое и пистолет с двумя патронами, - он вытащил магазин, чтобы сосчитать. У них еще есть два грузовика, набитых дураками с автоматами ».
  
  «Я не знаю как! Но мы не можем позволить им сбежать ».
  
  «Не после того, что они сделали с Мэйси, - сказала Нина. Ее голос был тихим, но гнев за ним был очевиден.
  
  Эдди устало покачал головой и встал. Поезд все еще уезжал, направляясь к эстакаде. Он заметил, как Раше выкрикивает приказы из кареты.
  
  Постойте - какие приказы? Тормозной фургон был теперь за пределами досягаемости MP5, и все тяжелое вооружение было в уничтоженном грузовике с боеприпасами. Но солдаты в последнем фургоне высунулись из обеих дверей, словно готовились к атаке . . .
  
  Его взгляд скользнул мимо поезда. Это было почти на перекрестке ...
  
  'Дерьмо!' он ахнул. - Снова включи тормоза, быстро!
  
  'Что творится?' - спросила Нина с внезапной тревогой.
  
  «Они собираются взорвать гребаный мост!» Солдатам в вагоне передали предметы: гранаты .
  
  Зейн поспешно повернул колесо в другую сторону. Тормоза снова завыли. «Мы никогда не остановимся вовремя!»
  
  «Мы бы, черт возьми, лучше!» Эдди бросил реликвию Нине, затем присоединился к израильтянину и прибавил в весе. Зловоние горения достигло их, когда летящие искры осветили расколотое дерево.
  
  Поезд пересек мост - слишком быстро, части рельсового полотна расшатывались, когда он с грохотом проносился над оврагом. Мужчины, прислонившиеся к задней повозке, растянулись дальше, остальные удерживали их внутри . . .
  
  Руки взмахнули синхронно, бросая гранаты на линию.
  
  Поезд продолжался. Прошли секунды, две, три ...
  
  Взрывы были так близко друг к другу, что казались единым взрывом. Шпалы летели, как разбросанные зубочистки, центральная часть моста дико раскачивалась до того, как опорные балки сломались, и полная треть старой конструкции рухнула в каньон. Поезд уже благополучно перешел вниз по склону.
  
  Эдди и Зейн с ужасом наблюдали за распадом. « Бензона! - воскликнул израильтянин.
  
  «Это и ерунда!» - добавил Эдди, когда они оба усерднее тянули за руль. Пронзительный скрип тормозов стал еще громче -
  
  Затем резко остановился на трещине режущего металла. Повозка снова набрала скорость.
  
  Зейн в последний раз бесполезно повернул колесо. «Придется прыгать!»
  
  «Нас убьют!» - запротестовала Нина. Земля была усыпана камнями.
  
  «Это наш единственный шанс!»
  
  «Мы идем слишком быстро, - сказал Эдди. Он оглянулся, но прыжок с разбитой задней части фургона на рельсы мало что изменит -
  
  Крыша . Кусок, который упал в кабину, был изогнутым металлическим, немного шире, чем гусеница, и около пяти футов длиной . . .
  
  Он подбежал к ней. 'Дай мне руку!' - кричал он, пытаясь поднять секцию крыши.
  
  'Что ты делаешь?' - потребовал ответа Зейн.
  
  - Вы когда-нибудь занимались серфингом? Стальная пластина сдвинулась; Нина присоединилась к мужу, чтобы помочь перевернуть его, теперь вогнутая нижняя сторона обращена вверх. Среди обломков была цепь с крючком на одном конце. Эдди убедился, что он надежно прикреплен к шасси, затем прикрепил его к поперечине крыши.
  
  Агент Моссада недоверчиво наблюдал. «Вы с ума сошли ?»
  
  «После шести лет с Эдди это нормально!» - заверила его Нина. Она помогла мужу сдвинуть кусок крыши с задней веранды. Когда он врезался в гусеницу, цепь натянулась, и стальная пластина хлестнула из стороны в сторону, прежде чем стабилизироваться, волоча позади сбежавшего фургона с пронзительным пронзительным криком.
  
  «Заберись на него», - сказал Эдди жене. Он держал ее за руку, когда она осторожно сошла. Ужасный шум усилился, когда она упала на крышу, цепь натянулась, но держалась. «Джаред, давай!»
  
  Зейн посмотрел между быстро приближающимся мостом и импровизированными санями, затем пожал плечами. «Ты прожил так долго, старик, - сказал он. «Я думаю, ты знаешь, что делаешь!»
  
  «О, черт возьми, нет», - сказал Эдди, когда израильтянин сел рядом с Ниной. «Я все еще придумываю это дерьмо на ходу». С легкой ухмылкой он приготовил пистолет и последовал за Зейном на крышу, которая покачивалась под дополнительной нагрузкой, прежде чем выпрямиться. «Пока что работает, но, - он прицелился в цепь, - всегда бывает последний раз!»
  
  Он выстрелил -
  
  Летели искры - но пуля соскользнула с цепи, не сломав ее. «И это могло быть так», - добавил он с гораздо меньшим юмором. «Хорошо, и - сейчас!»
  
  Последний выстрел - и цепь лопнула.
  
  Импровизированные сани мгновенно набросились на трение, едва не сбив Эдди с ног, прежде чем Зейн поймал его. Тормозной фургон помчался к мосту. Сломанная конструкция под ней задрожала - затем повозка отъехала от конца рельсового пути, по дуге пересекла овраг и пробила эстакаду на дальней стороне, как мяч для разрушения. То, что осталось от другой половины перехода, упало на нее.
  
  «Мы не останавливаемся!» Нина плакала, когда скользящая часть крыши достигла моста.
  
  « Прыгай! - крикнул Эдди. Все они бросились со спины саней -
  
  Даже после того, как они потеряли большую часть своей скорости, приземление на неумолимое дерево и сталь было наказанием. Нина, самая легкая, первой остановилась, все еще сжимая бронзовую реликвию.
  
  Но Зейн и Эдди рванулись вперед, сани полетели в пустоту впереди них, когда они достигли конца троса . . .
  
  Англичанин распластался, деревянные шпалы болезненно царапали его спину, но дополнительное сопротивление остановило его. Зейн промчался мимо, крича, преодолевая обрыв ...
  
  Эдди поймал его за ногу. Вопль агента Моссада был внезапно оборван, когда он повернулся и ударился о эстакаду под разбитой дорогой. Он повис вверх ногами на мгновение, прежде чем осознать, что он не падает насмерть, и повернулся, чтобы ухватиться за деревянные балки. 'Ты в порядке?' Эдди ахнул, пытаясь удержать его.
  
  «Да, - раздался запыхавшийся ответ, - но поднимите меня быстрее! Эта штука рухнет! Звучный скрип при раскачивании моста тошнотворно подчеркивал его точку зрения.
  
  Окровавленная и в синяках, Нина, тем не менее, хромала, чтобы помочь им. Они затащили Зейна на мостик и помогли ему подняться. 'Ну давай же!' - воскликнула она, бегая назад по дрожащей полосе. Спящие отступили вслед за ней, вынудив Эдди и Зейна перепрыгнуть через щели.
  
  Громкий треск - затем звук, похожий на стук падающих гигантских домино. Эдди оглянулся и увидел, что вся путевая дорожка, доска за доской, уходила в овраг вслед за ними. 'Дерьмо! Законный! '
  
  Нина достигла твердой почвы. Двое мужчин бросились нырять, чтобы приземлиться рядом с ней, когда мост падал в каньон огромным облаком пыли и летящих обломков.
  
  Эдди уставился на разрушения, затем взглянул на уже далекий поезд, который продолжал спускаться с холма к высохшему озеру - где он увидел движение. 'Вон там!' - сказал он, указывая.
  
  Самолет, большой грузовой самолет с двумя винтами, заходил, чтобы приземлиться на высохшее дно озера. Второй самолет последовал за ним на расстоянии нескольких миль. - Транспорт Лейтца, - пробормотал Зейн. Он неуверенно выпрямился, затем разочарованно ударил кулаком по ладони. 'Блин! Теперь мы их никогда не поймаем. К тому времени, как мы доберемся до озера, их уже не будет.
  
  «Но мы знаем, куда они направляются», - сказала Нина, помогая Эдди подняться. «Северный Иран».
  
  «Это нам не помогает! У них будет преимущество - и мы не знаем, куда они направляются. Но у них еще есть Банна, и он может отвезти их к источнику ».
  
  «Мы тоже можем его найти», - напомнила ему Нина. Она подняла реликвию. «Я могу сделать те же расчеты, что и он. Но сначала нам нужно связаться с властями Аргентины, IHA, а также с Моссадом. Если мы будем действовать достаточно быстро, мы сможем поймать их до того, как они покинут страну ».
  
  Зейн не казался уверенным в успехе. 'Может быть. Но я думаю, Лейтц устроит для них что-то особенное ».
  
  - Лейтц был тем парнем, которого вы преследовали в Италии, не так ли? - сказала Нина. 'Что там произошло?'
  
  «Длинная история», - сказал Эдди. Он посмотрел на далекий город. «Я расскажу вам все об этом по дороге вниз».
  
  
  
  32
  
  Каспийское море
  
  Через день Нина оказалась на противоположной стороне земного шара.
  
  Она думала , что по крайней мере день спустя. Усталость и эмоции испортили ее биологические часы, даже если не принимать во внимание путаницу в нескольких часовых поясах. Но в одном она была уверена, что, хотя это могло помочь ей физически, ей не хотелось спать. Каждый раз, когда ее веки закрывались, она видела ужасы, свидетелями которых она была в Энклаве. Убийство Мэйси, пытки Зейна, горящее здание с запертыми в ужасе детьми . . . и толпа разъяренных нацистов, жаждущих ее смерти, когда петля затянулась вокруг ее горла -
  
  Нина резко вздохнула. На мгновение она почувствовала, как нити веревки врезаются в ее кожу. Она прикоснулась к своей шее, чтобы убедить себя, что там ничего нет.
  
  Она попыталась объединить беспорядок воспоминаний после побега из нацистского лагеря в четкую временную шкалу. Прибыв в Лаго Амарго, Эдди приказал полицейскому по имени Миранда позвонить в аргентинскую федеральную полицию, которая прибыла через несколько часов. Вскоре после этого выжившие из Энклава были взяты под охрану, и Роланд и Джульетта радостно воссоединились. Отец Джульетты, мэр, сдался федералам из- за каких-то связей с Кроллом и его людьми; Куда менее охотно были взяты под стражу двое сильно избитых местных полицейских.
  
  К тому времени Нина связалась с Освальдом Серетсе в Нью-Йорке. Это, в свою очередь, привело к телеконференции с ФБР и Интерполом, на которой подтвердились опасения Зейна: выжившие нацисты действительно покинули Аргентину незамеченными. «Как, черт возьми, тридцать арийских говнюков с ружьями проходят через таможню, не будучи замеченными?» был невероятным вкладом Эдди в дискуссию, и ответ Нины был едва ли менее сдержанным.
  
  Но она знала, куда они идут. Иран.
  
  Она напомнила, когда она была директором IHA, иранское правительство не будет сотрудничать с агентством, считая его слишком тесно связанным с Соединенными Штатами, и едва ли более охотно работало с международными правоохранительными органами. Серетсе передал новость о том, что иранцев предупредили о нацистах, за что Интерпол поблагодарили и заверили, что элитная Революционная гвардия задержит их. Зейн, молча сидевший во время разговора, ответил только сардоническим покачиванием головы. «Лейтц уже заплатил местному командиру Революционной гвардии, чтобы тот выступил в качестве их эскорта», - сказал он в заключение. «Гвардия любит выставлять себя моральными хранителями исламской революции, но они коррумпированы снизу доверху. Особенно наверху ».
  
  Итак, теперь, вместо того, чтобы вернуться в Нью-Йорк, как она сказала Серетсе, она была в рыбацком судне, которое вышло из Астары на южной оконечности Азербайджана, направляясь на юго-восток через Каспийское море.
  
  Эдди вошел в маленькую каюту. «Я бы не стал вставать», - сказал он своей жене, когда она садилась на узкую кровать. «Темно, и это мочится». Он вытер рукой влажные волосы и снял изношенную кожаную куртку.
  
  «Как скоро мы туда доберемся?»
  
  Он сел рядом с ней. «Еще несколько часов. Это не совсем скоростной катер.
  
  «В отличие от тех вещей, которые принес Моссад». Зейн был на борту старого траулера с ними - вместе с небольшим отрядом молодых и решительных на вид израильских агентов.
  
  'Ага. Я все еще не фанат Моссада номер один, но у них есть довольно крутое оборудование ». Он улыбнулся, затем нежно положил руку ей на живот. "Как дела?"
  
  'Отлично. Немного Драмамина творит чудеса ».
  
  Еще одна улыбка, но его глаза были серьезными. «Я не имел в виду морскую болезнь. Я имел в виду . . . все остальное.'
  
  «Я стараюсь не думать об этом», - сказала она. 'Это . . . это слишком много для обработки прямо сейчас. Тем более . . . '
  
  - Мэйси?
  
  Она кивнула. - Серетсе уже все расскажет своим родителям, но ... . . Мне придется поговорить с ними, когда это закончится. Я буду иметь к. Но что я скажу? «Прошу прощения за вашу потерю - о, кстати, это все моя вина, что ваша дочь была убита»?
  
  'Нет.' Рука Эдди крепко коснулась ее плеча, когда он заглянул ей в глаза. 'Нет. Это не твоя вина, и я не позволю тебе винить в этом себя. Хорошо? Я знаю, через что ты проходишь; Мне пришлось рассказать родителям Митци о том, что произошло после того, как ее застрелили в Австрии. В то время я винила себя, и Бог знает, ее мама и папа тоже винили меня. Но сейчас . . . ' Он сделал паузу, инцидент все еще оставался эмоциональным даже спустя несколько лет. «То, что она была со мной, не считалось моей виной. Это заняло много времени, но со временем я это понял. Эта русская сучка убила ее, а не меня. И это Кролл убил Мэйси, а не ты. Я знаю, ты хочешь винить себя, но не можешь. Я не позволю тебе винить себя за все остальное . . . ' Он замолчал.
  
  'Моей жизни?' Нина закончила.
  
  Мрачный кивок. 'Это нечестно. Это, блин, нечестно ! - сказал он с внезапной болью. «Все , что мы пережили, все , что мы пережили , - но вы все еще есть , что растет внутри вас. Он ткнул другой рукой в ​​ее сторону. "Что-нибудь изменилось?"
  
  «Да, но . . . не в хорошем смысле ». Она подтянула рубашку. Даже за короткое время, прошедшее с тех пор, как она в последний раз внимательно их осмотрела, когда Кролл сделал свое фаустовское предложение, наросты стали более злокачественными.
  
  Это зрелище заставило Эдди отвиснуть. 'Христос. Становится только хуже ».
  
  'Я знаю. Я знаю.' Она обняла его обеими руками. «Не смотри на это. Даже не думай об этом. Я стараюсь этого не делать. У меня и так забот более чем достаточно ».
  
  'Я тоже. Хотя на данный момент одним из самых важных моментов является то, что мы собираемся проникнуть в Иран с кровавой ударной группой Моссада. Если нас поймают . . . '
  
  'Спасибо за напоминание; Я тоже старался не думать об этом! Им обоим удалось улыбнуться. Нина поднесла его руку к губам и поцеловала. 'Спасибо.'
  
  'За что?'
  
  «За то, что был со мной».
  
  «Где бы я еще был?» - сказал он, притворно пожав плечами. «Как я уже сказал, ты застрял со мной до конца».
  
  Она усмехнулась, сжимая его руку. 'Я рад.' Еще один поцелуй, потом она посмотрела на его синяки на лице. «Боже, ты выглядишь усталым. Когда вы в последний раз спали?
  
  «Я немного летел из Аргентины, но ненадолго. На то, чтобы заполучить Хафеза, ушла целая вечность ». На Нину уже давно произвел впечатление обширный список друзей Эдди по всему миру; Хафез была иранкой, с которой она познакомилась во время своего первого приключения с мужчиной, который позже стал ее мужем. «Нельзя просто позвонить кому-нибудь в Иране и сказать:« Мы идем с группой парней из Моссада, вы можете нас встретить? » Там много возни с кодовыми словами и телефонами. До этого? Не знаю, наверное, когда я вообще переехал в Аргентину ».
  
  - Значит, вы планируете пробираться во враждебную страну на часовой сон? Плохая идея. Если у нас есть несколько часов, вы должны максимально использовать их. Давай, ложись со мной ».
  
  Он казался странно неохотным. «Я не уверен, что есть место для нас обоих. И вам это нужно больше ».
  
  «Нет, не знаю». Сон был последним, чего она хотела, зная, какие видения поджидали ее глаза. «Эдвард Дж. Чейз, сними одежду и ложись спать прямо сейчас!»
  
  Приказ был дан с юмором, и он улыбнулся в ответ, но по-прежнему сохранял сдержанность, даже когда снимал одежду. Вскоре она поняла почему. Он был весь в синяках и порезах. 'О мой Бог!' воскликнула она. - Когда вы все это получили?
  
  - Помнишь тех копов Арги? - сказал он, расстегивая ремень. «Один из них был ветераном Фолклендских островов. У него на плече был чип насчет британцев. Поэтому он попытался сбить фишку с моего плеча. Вынул тоже из зуба. Он спустил джинсы, чтобы увидеть больше изображений избиения. «Кроме того, чертовски больно спрыгнуть с движущегося поезда во время борьбы с нацистами» .
  
  «Но вы прошли через это». Нина смотрела на него с любовью и сочувствием, отодвигая простыни. «И ты спас меня».
  
  Теперь обнаженный, он стоял перед ней, обнажив все накопившиеся на его мускулистом теле травмы - не только самые свежие, но и старые шрамы. Он долго молча оглядывался, затем заговорил. 'Раздеться. Я хочу быть с тобой.'
  
  В его словах не было шутки, просто искреннее желание близости, близости, которые, как он знал, разделяла она. Она ничего не сказала, снимая топ. Ее собственные раны были обнаружены, но никто не смотрел никуда, кроме глаз другого.
  
  Эдди забрался на тесную койку, натягивая на них одеяла. «Кажется, вечность с тех пор, как мы были в таком состоянии».
  
  'Я знаю.' Нина уткнулась носом в его грудь, когда он обнял ее, чувствуя его тепло. 'Слишком долго.'
  
  «Надеюсь, эта проклятая дверь запирается», - сказал он. «Не хочу, чтобы сюда заходила куча соленых моряков».
  
  «Я могла бы», - сказала она с улыбкой, которая была больше, чем просто намек.
  
  Он засмеялся, когда потянулся, чтобы выключить свет. «Теперь я знаю, что не могу тебя отпустить», - сказал он, проводя руками по ее телу. «Я сделал тебя таким же плохим, как я!»
  
  Стук в дверь кабины заставил пару снова очнуться. Нина подняла голову, с удивлением осознав, что не может вспомнить, как засыпала - или ей снились какие-то сны, хорошие или плохие. 'Какие?' - позвала она, когда Эдди сел.
  
  «Почти пора», - сказал Зейн снаружи.
  
  «Вот и все», - сказал Эдди Нине, нащупывая выключатель.
  
  Она отбросила простыни и спустилась на палубу. 'Ты спал?'
  
  'Ага. Думаю, это было то, что мне было нужно ».
  
  - И под «этим» вы имеете в виду . . . '
  
  'Ага. Это . Он ухмыльнулся.
  
  'Я тоже.'
  
  «Мы не использовали никакой защиты», - отметил он. «Что изменило ваше мнение? После всего этого времени не желая рисковать?
  
  «Во-первых, я решил поверить в мнение врачей о том, что инфекция eitr не передается. Для другого . . . ' Она коснулась его щеки. «Я не смогу прожить то, что осталось от моей жизни, не будучи снова так близко к тебе».
  
  Он нежно улыбнулся и поцеловал ее. «Знаешь, я действительно рада, что вышла за тебя замуж».
  
  'И я тоже.' Она начала одеваться. 'Хм. Я мог бы принять душ, но сомневаюсь, что в этой лодке есть большая ванная комната.
  
  «Что, сделать Короля Мира на носу и надеяться, что волны плещут тебя, недостаточно?» Он поднял свою одежду, бросив печальный взгляд на опухоли на ее стороне. "Это является его, не так ли?
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «После этого, как только мы закончим, если мы закончим . . . это будут только ты и я, верно? Больше никаких мелких операций по оказанию помощи IHA? Только мы двое вместе. К концу.'
  
  Нина кивнула. 'Ага. К концу.'
  
  'Обещать?'
  
  'Я обещаю.' Мгновение, когда они обменялись взглядами, затем снова поцеловались.
  
  «Спасибо», - сказал Эдди, когда они закончили одеваться. «Хорошо, так до этого . . . пойдем и вторгнемся во враждебную страну ».
  
  Зейн ждал их на затемненном мостике старого траулера. 'Хорошо ли спалось?' - спросил он с намеком на понимающую улыбку.
  
  «Лучшее, что у меня есть за долгие годы», - ответил Эдди. 'Что за ситреп?'
  
  Израильтянин обратил свое внимание на экран GPS. «Мы в сорока километрах от иранского побережья. Капитан Асланов, - он кивнул в сторону бородатого азербайджанца средних лет за штурвалом, - говорит, что если подойти ближе, то их патрульные катера обязательно обратят внимание. Иногда они исследуют корабли еще дальше, поэтому он рискует, просто находясь здесь.
  
  - Ну, да, с трюмом, полным призраков Моссада. Сколько времени понадобятся твоим маленьким игрушкам, чтобы доставить нас на берег?
  
  'Недолго. Мы и раньше использовали их для проникновения в страну ».
  
  - Вы уверены, что их не увидят? спросила Нина. В трюме траулера находилась пара небольших, странно выглядящих быстроходных катеров. - Разве у иранцев нет радара?
  
  «Есть, но, - усмехается, - нашим лодкам не нужно об этом беспокоиться. У вашей головы больше радара, чем у них. Что ж, Эдди определенно любит.
  
  - Вы говорите, что у меня большая голова? - возмутился англичанин.
  
  «Я даже не думал об этом. Хорошо, мы готовы к работе. Наш радар показывает, что ближайшее судно находится в пяти километрах к юго-востоку, и капитан Асланов считает, что это, вероятно, патрульный катер. Так что он поднимет сети и использует их для укрытия, пока мы сбрасываем лодки, а потом дадим ему уйти, прежде чем мы двинемся. Он посмотрел на часы. «Это 3,36. Восход солнца около 5.50, так что у нас есть достаточно времени до рассвета, чтобы добраться до берега, спрятать лодки и встретиться с вашим другом. Если он там, - добавил он.
  
  «Он будет там», - заверил его Эдди.
  
  'Хороший. Так ты готов?
  
  «Как всегда, - вздохнула Нина.
  
  Они направились к палубе траулера. К облегчению Эдди, дождь прекратился. Асланов свистнул своей команде, которая подняла сети по правому борту, как занавес, закрывая все позади себя от потенциальных наблюдателей на борту иранского патрульного судна. Агенты Моссада вывели свои лодки из трюма и перевели их на левый борт.
  
  Суда, тонкие лодки с угловатыми гранеными носами, сделанными из текстурированного материала, напоминающего углеродное волокно, были быстро спущены в море. «Со мной», - сказал Зейн, забираясь в головную лодку вслед за лоцманом. Его нога все еще была жесткой от ножевой раны Раше, но ее зашили и обработали как можно лучше. Он помог сначала Нине, потом Эдди. К ним присоединился еще один агент, пятеро оставшихся мужчин поднялись на борт другого корабля.
  
  «Немного круто», - сказал англичанин, когда над водой подул сильный ветер. Нина надела черную парку, но он предпочел остаться в рваной куртке.
  
  «Почему ты не надела что-нибудь еще? Это не просто испорчено, это покрыто . . . Я даже не хочу знать, чем это покрыто ».
  
  - В основном мертвые нацисты. Вот почему я продолжаю это делать ».
  
  - Чтобы напомнить вам, против кого мы играем? - спросил Зейн.
  
  'Нет. Чтобы напомнить мне закончить работу. Их еще много осталось ».
  
  Лодки оттолкнули от траулера. Двигатели загудели, и старое судно улетело прочь. «Ладно, не торопитесь, - сказал Зейн. Сиденья катера были установлены очень низко внутри корпуса, пассажиры откинулись назад почти горизонтально, как в гоночном автомобиле.
  
  «Разве водителю не сложно это увидеть?» - спросила Нина. Вид впереди был в основном закрыт выступом над верхней частью приборной панели, в который был встроен мягко светящийся дисплей GPS.
  
  «Мы на открытой воде, так что мы ни с чем не столкнемся - надеюсь!» Израильтянин следил за траулером, пока он не оказался в стороне от двух покачивающихся малозаметных лодок. Команда, и пилот запустил двигатель, приглушенный грохот доносился из задней части судна. Еще один рык с кормы сказал им, что вторая лодка последовала их примеру.
  
  Пилот медленно открыл дроссельную заслонку, чтобы направить судно к берегу, мигающий зеленый ромб отмечал путевую точку на GPS, затем увеличил мощность. Обе лодки неслись по воде, их мелкие кили и гребные винты почти не поднимали кильватерный след.
  
  Нина была очень рада своему лекарству от укачивания. Несмотря на то, что огромное внутреннее море было довольно спокойным, тот же низкий профиль, делавший судно почти невидимым для радаров, также означал, что оно было очень чувствительным даже к небольшим волнам, каждый новый гребень врезался сквозь корпус в ее позвоночник. Но по скорости, с которой проносились брызги, она могла сказать, что лодки были быстрыми.
  
  Зейн время от времени поднимал голову, чтобы найти новые иранские патрули, но в море царила только тьма. "Сколько еще?" - крикнул ему Эдди сквозь шум волн.
  
  'Пятнадцать минут! Вы уверены, что ваш контакт будет там?
  
  «Он тайком затаскивал меня и моих товарищей в Иран, пока ты еще играл с чертовым Lego», - ответил Эдди со слабым нетерпением. 'Да, я уверен.'
  
  'Просто проверка.' В свете экрана Нина увидела, как рот Зейна скривился в ухмылке. «Итак, вы работали в Иране, когда были молоды? Как там было, когда у власти был шах?
  
  Эдди пнул Зейну ногой. «Отвали, нахальный маленький ублюдок». Нина засмеялась.
  
  Две лодки продолжили свой путь. Еще через десять минут тряски пилот снизил мощность. Дисплей GPS показал, что они приближаются к берегу. Нина с беспокойством увидела, что вдоль хорошей полосы побережья горят огни. «Боже, ты уверен, что мы сможем приземлиться незамеченными? А как мы будем спрятать лодки?
  
  Зейн достал очки ночного видения и осмотрел то, что ждало впереди. «Это лес», - сказал он, указывая на брешь длиной более мили в линии огней. 'Национальный парк Сисанган. Раньше мы использовали его как точку входа. И я сомневаюсь, что кто-то будет на пляже так рано утром.
  
  «Не знаю», - сказал Эдди. «Вы были бы удивлены, сколько людей в Нью-Йорке бегают трусцой от воробья».
  
  «Иран - не совсем мировая столица для бега трусцой», - ответил израильтянин. Он снова осмотрел береговую линию, затем отдал приказ. Лодки устремились к восточной оконечности леса, уменьшив мощность, чтобы подъехать к пустому пляжу.
  
  К тревоге Нины, сквозь деревья за берегом периодически виднелись фары. «Я думал, никого не будет рядом?»
  
  «Это шоссе», - равнодушно ответил Зейн. «Никто, едущий по ней, нас не увидит». Пилот подводил их до тех пор, пока волны не начали раскачивать их, после чего Зейн и другой оперативник Моссада выскочили, вытаскивая корабль на берег. Вторая лодка подошла к борту. Остальные пассажиры высадились, агенты подняли пустые суда и понесли их по песку к деревьям. На них накинули грязный брезент, покрывало отягощено камнями.
  
  « Вот как ты их прячешь?» - спросила Нина. «Что, если кто-то заглянет под брезент и найдет две сверхтехнологичные малозаметные лодки?»
  
  «Поверь мне, никто не посмотрит», - сказал Зейн, зачерпнув пригоршню земли и бросив ее на один из брезентовых покрытий. Другой получил такое же лечение. «Туристы, которые сюда приезжают, либо гуляют по пляжу, либо уходят в лес на дальней стороне шоссе. Даже если они видят их, они просто выглядят как обычные лодки, когда их накрывают - ничего, на что стоит обращать внимание. Я же сказал вам, мы уже делали это раньше ».
  
  «Да, спрятать что-то на виду, сделав это скучным, действительно работает», - сказал Эдди своей жене. «Так было несколько раз в SAS: мы припарковались в старом ржавом фургоне, чтобы кого-нибудь увезти, и никто не взглянул на нас. Ну, за исключением того раза, когда какой-то маленький скротик открыл заднюю дверь, чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь, что он может порезать. Провалил операцию, но оно того стоило, потому что на его лице появилось выражение, когда он увидел, что мы все направляем на него пистолеты. Я думаю, он искренне наложил на себя гадость ».
  
  «Прекрасно», - сказала она, все еще не убежденная. Но израильтяне остались довольны новым низкотехнологичным камуфляжем лодок и отправились в путь через лес.
  
  Группе не потребовалось много времени, чтобы добраться до грунтовой дороги, пересекающей полосу леса между пляжем и шоссе. В темноте скрывался фургон. Двое агентов Моссада вытащили оружие и двинулись к деревьям, чтобы прикрыть его.
  
  - Это Хафеза? Прошептала Нина.
  
  Зейн рассматривал это через очки. «Я не могу сказать, есть ли там кто-нибудь внутри».
  
  «Я могу», - сказал Эдди. Прежде чем кто-либо смог возразить, он двинулся к фургону, громко и беззвучно насвистывая.
  
  Израильтянин издал обиженный шум. «Он снова стал хитрым. В прошлый раз это так хорошо сработало!
  
  Водительская дверь открылась, из нее вылетело облако дыма. Оружие притаившихся израильтян нацелилось на появившегося бородатого мужчину. «Эй, Хафез!» - позвал Эдди. «Тебе действительно следует бросить курить - это выдает, что ты там, когда он вытекает из окна».
  
  Хафез Маррадеян издевательски затянулся сигаретой. - Ты тоже курил, Эдди! - прохрипел он.
  
  «Да, но это было очень давно. С тех пор я разобрался ». Он обнял старшего мужчину. «Рад видеть тебя снова».
  
  'А вы. Шесть лет, кажется, прошло?
  
  «Об этом, да. У вас были проблемы с тем, чтобы добраться сюда?
  
  «Только от жены! Она не обрадовалась, когда я сказал ей, что собираюсь проехать пол страны, чтобы увидеть старого друга ». Кихон, который перешел в кашель, затем Хафез выглянул из-за англичанина. 'Итак, где остальные?'
  
  'В лесу.' Эдди повернулся и помахал рукой. «Все в порядке, выходи».
  
  Нина первой покинула деревья, Зейн и большинство других оперативников Моссада последовали за ней более осторожно. Двое наблюдающих за ними мужчин оставались в тени, опасаясь обмана или засады.
  
  Но не было ни того, ни другого. «Хафез!» - сказала Нина. «Привет, помнишь меня?»
  
  'Ну конечно; естественно!' - ответил он, пожимая ей руку. - С тех пор вы стали знаменитыми, не так ли?
  
  'Или печально известный. И замужем тоже. Она взяла Эдди за руку.
  
  Иранец усмехнулся. «Ах, так что он не сделал своего рода себя вне. Я так и думал!'
  
  'Ты в порядке? В последний раз, когда я видел тебя, тебе прострелили ногу ».
  
  «Теперь старая рана», - снисходительно сказал он, прежде чем вопросительно взглянуть на остальных мужчин. 'И это . . .? '
  
  «Джаред Зейн, - сказал Эдди, представляя израильтянина, - и его . . . соратники. Наверное, лучше не спрашивать, откуда они.
  
  Хафез прикурил сигарету и зажал ее ногой. 'Пфф. Я знаю израильский спецназ, когда вижу их. Или Моссад, но сейчас это почти одно целое ». Не обращая внимания на удивление Зейна, он продолжил: «Ты поручился за них, Эдди, так что для меня этого достаточно. И из того, что вы мне сказали, их дело здесь не с народом Ирана ».
  
  «Нет, - сказал Зейн. «По крайней мере, не сегодня».
  
  Эдди вздохнул, когда Хафез сузил глаза. «Ему не нравится иранское правительство больше, чем вам, - сказал он молодому человеку, - так что даже не начинайте размахивать своим членом».
  
  Хафез открыл задние двери. «Он достаточно большой для всех вас. Включая двух мужчин на деревьях ». И снова Зейн был застигнут врасплох; иранец улыбнулся ему с желтыми зубами.
  
  «Я все время говорю этому парню, насколько полезен опыт, но он, черт возьми, не слушает, - ухмыльнулся Эдди. Зейн покачал головой, затем сделал знак паре присоединиться к остальным.
  
  - Итак, я отвезу вас в горы Альборз? - спросил Хафез, когда израильтяне забрались в фургон.
  
  «Ага», - ответила Нина. «Единственная проблема в том, что я не знаю, где именно. Я сузил его до довольно небольшой площади возле одного из перевалов, но нам все равно придется поискать, когда мы туда доберемся.
  
  «Я подберу тебя так близко, как смогу». Теперь, когда все агенты Моссада втиснулись внутрь, он закрыл двери. «О, даже если я пойду проселочными дорогами, тебе все равно придется носить платок», - виновато сказал он Нине. «Рыжие волосы, это выделяется - и с грузовиком, полным шпионов, я не хочу привлекать внимание!»
  
  «Ничего страшного», - сказала она, касаясь своего растрепанного хвоста. «Состояние моих волос, я счастлив держать его в секрете».
  
  Хафез улыбнулся. «Есть один спереди. Хорошо, теперь мы можем идти. Он открыл пассажирскую дверь для нее и Эдди, затем вернулся на место водителя. На приборной панели лежала пачка сигарет Winston; он почти автоматическим движением вынул один из белых цилиндров и сунул его в рот, затем заколебался. - Думаете, я слишком много курю? Эдди кивнул. «Если ты можешь сдаться, то бах, я тоже». Он вернул незажженную сигарету домой. «По крайней мере, на один день».
  
  Нина повязала голову черным шарфом, когда иранец запустил двигатель. «Ты не ценишь свое здоровье, пока не потеряешь его», - сказала она ему, грустно глядя на мужа.
  
  Целевая площадка находилась всего в шестидесяти милях от места приземления, когда ворона летела, но путь был значительно более окольным. Хафез проявлял особую осторожность, избегал крупных поселений и не хотел вызывать ни малейшего интереса у всех, мимо кого они проезжали, будь то гражданские, полицейские или военные. К тому времени, когда они покинули прибрежную равнину и начали подниматься в длинный восточно-западный хребет Альборца, было уже после одиннадцати часов.
  
  Предыдущий визит Нины в Иран привел ее в его сухой и пыльный западный регион, поэтому пейзаж стал неожиданностью. Горы заманили в ловушку облака, катящиеся с Каспия, в результате чего толстый зеленый ковер леса покрыл весь северный склон вершин. «Красиво, да?» - сказал Хафез, когда фургон ехал по усаженной деревьями дороге, уходящей все глубже в пустыню.
  
  «Это так», - согласилась она. «Но найти то, что мы ищем в этих лесах, может оказаться труднее, чем я думал».
  
  «Надеюсь, у Кролла и его компании будет такая же проблема», - сказал Эдди.
  
  «Думаю, мы скоро узнаем». На приборной панели была спутниковая навигация; это показало, что они были всего в нескольких километрах от места назначения - или, по крайней мере, до начала их поиска.
  
  Прошли минуты, иранец развернул фургон вокруг ряда крутых поворотов, пока дорога с выбоинами поднималась на перевал. Чем выше они поднимались, тем больше сгущались тучи, омрачая пейзаж и настроение Нины. Ей едва удалось спастись от нацистов . . . но теперь она, вероятно, снова столкнется с ними.
  
  Однако ей пришлось это сделать. Кролл и другие пытались скрыться от внимания мира. Но если они найдут источник и поделятся им со своими богатыми покровителями, они восстановят влияние во всем мире.
  
  Она не могла этого допустить. Если бы она это сделала, Мэйси и многие другие умерли бы напрасно . . .
  
  «Вот и все», - сказал Хафез, вернув ее к насущным проблемам. Мутная тропа сбоку вела в густой лес.
  
  Эдди тут же насторожился. «Кто-то недавно был там наверху», - сказал он, заметив следы шин на мокрой земле. «Хафез, остановись».
  
  Задние двери распахнулись еще до того, как фургон полностью остановился. Зейн и другие израильтяне выскочили и быстро рассеялись среди деревьев с оружием наготове. Эдди вытащил свое собственное оружие, девятимиллиметровый пистолет BUL Cherokee, предоставленный агентом Моссада. Он осмотрел следы. - Плюс джип . . . три грузовика », - сообщил он. «Довольно сильно загружен» и все. Они ушли в лес - но не вышли ».
  
  - Полагаю, слишком много надеяться, что они были полны лесорубов? - сказала Нина.
  
  Зейн присоединился к англичанину. «Четыре на четыре, большие, - сказал он. «Скорее всего, тягачи Нейнавы. Трех из них было бы достаточно, чтобы унести силы Кролла. Джип, вероятно, был «Сафир» - аттракцион командующего стражей исламской революции ». Он увидел впечатленное выражение лица Эдди. «Возможно, я не так опытен, как ты, но моя информация актуальна».
  
  'Что теперь?' - спросила Нина.
  
  «Мы не можем рисковать и дальше ехать на фургоне», - ответил Эдди. «Они могут это услышать».
  
  «Я не хочу оставлять вас позади», - возразил Хафез из своего автомобиля.
  
  «Я не говорю, что тебе следует вернуться домой. Но тебе нужно скрыться из виду. Примерно в миле вниз по склону был другой след; используйте это. ' Он осмотрел окутанные облаками пики на юге. «Нина, как далеко мы до весны?»
  
  Нина посмотрела на карту. «По крайней мере, шесть километров». Она отметила область поиска; это было выше по склону. «Сюда», - сказала она, указывая. «Самая высокая гора могла быть из текста Андреаса».
  
  «У них не будет грузовиков», - заметил Зейн. «Им придется идти пешком».
  
  Эдди подошел к фургону. - Хафез, отсюда пойдем. Жди нас там, где я сказал.
  
  Иранец неохотно согласился. 'На сколько долго?'
  
  «На хрен, если я знаю, приятель. Джаред, у тебя есть рации? Зейн кивнул. «Хорошо, отдай одну Хафезу». Он снова повернулся к старику. - Мы вас крикнем, когда вернемся. Если мы вернемся.
  
  «Вы не говорите уверенно».
  
  «Нас десять, а их около тридцати. И они взяли в заложники одного из наших друзей. У меня были шансы похуже , но ... . . '
  
  Хафез вышел и обнял его. «Аллах с тобой, мой друг. И ты тоже, Нина, - добавил он через плечо Эдди. 'Я подожду тебя. Ну, пока у меня не закончатся сигареты!
  
  - Давай, убирайся, - с ухмылкой сказал ему Эдди. Иранец отделился, принял рацию от Зейна и забрался в фургон. Быстрый разворот, и машина двинулась обратно под гору.
  
  Нина сняла платок. «Я просто надеюсь, что нам не нужно будет торопиться отсюда . . . '
  
  'Да, я тоже.' Эдди снова посмотрел на горы. Самая высокая вершина была выше километра, самая верхняя часть ее южной стены представляла собой почти вертикальную стену, спускавшуюся к крутому лесу внизу. «Хорошо, нам лучше начать. Однако мы должны держаться подальше от этой колеи. На всякий случай, если кто-то вернется с ним ».
  
  «Определенно», - согласился Зейн. 'Какой путь?'
  
  Эдди проверил карту Нины, прежде чем указать на возвышенность примерно в миле. 'Вон там. Мы можем пройти по гребню. Это будет намного проще, чем взбираться прямо по его склону ».
  
  Израильтянин кивнул, затем приказал своим людям пройти к деревьям. «Вы готовы к этому?» - спросил Эдди жену.
  
  «Не совсем, - сказала она, - но . . . Я все равно этим занимаюсь ».
  
  Он улыбнулся и поцеловал ее. 'Тогда пошли.'
  
  Взявшись за руки, они последовали за остальными в густой влажный лес.
  
  Движение вскоре стало тяжелее, чем ожидалось. Не потому, что местность была особенно сложной, хотя местами она была довольно крутой. То, что утомляло вечеринку, не было физическим. Под густым, темным навесом деревьев атмосфера была гнетущей, сам воздух густой и приторный. Из-за облаков, заслоняющих солнце, сквозь деревья не было даже лучей света, которые могли бы смягчить сумеречный мрак.
  
  «Как называлось это место в романе об Александре ?» - спросил Эдди, пока они поднимались по склону.
  
  «Александр сначала знал ее как Землю Благословенных», - ответила Нина. Но как только он оказался внутри, он начал называть это Землей Тьмы - или Регион или Королевство, в зависимости от перевода. Андреас назвал это Царством Тьмы на реликвии. Как бы то ни было, это точное описание. В романе есть отрывок, где даже днем ​​стало так темно, что Александр и его люди не могли углубиться, не рискуя заблудиться.
  
  «Так как они прошли?»
  
  Она улыбнулась. 'Мудрость. В армии Александра был старик, который сказал ему, что они должны ездить только на кобылах, у которых есть жеребята. Они оставили жеребят позади, поэтому, когда они, в конце концов, вернулись после исследования, кобылы повели их обратно к своим детям. Александр был так впечатлен, что дал старику десять фунтов золота в качестве награды ».
  
  - Видишь, Джаред? Эдди крикнул израильтянину, который был на небольшом расстоянии впереди. «Возраст и опыт снова побеждают». Он снова повернулся к Нине и спросил более тихо: «Это действительно сработает?»
  
  «Понятия не имею. Я не специалист по лошадям. Но именно во время их исследования Андреас нашел Источник бессмертия, если он все еще существует . . . ' Она позволила словам повиснуть в душном воздухе.
  
  Зейн замедлил шаг, позволяя им выровняться. «Что говорится о весне в романе« Александр » ? Что именно мы ищем? '
  
  «В самом романе не так много описаний », - сказала ему Нина. «У Александра и его людей был выбор путей; левый оказался непроходимым, поэтому они пошли направо, хотя было темнее - на самом деле, позже Александр оставил путешественникам сообщение, что, чтобы пройти через Землю Благословенных, они всегда должны идти правым путем. В конце концов они нашли место, где вода «вспыхивала как молния», и Андреас обнаружил, что это Источник бессмертия. Что касается того, что Андреас сказал на надписях на рыбе, - она ​​посмотрела через плечо на свой рюкзак, в котором среди прочего находился бронзовый артефакт, - источник проходит через ворота Александра, которые находятся в тени окрестностей. самая высокая вершина. Кажется, гора, к которой мы направляемся, отвечает всем требованиям, но кроме этого, все, что я могу надеяться, это то, что мы узнаем ее, когда увидим. Если мы это увидим ».
  
  - И если мы не опоздали, - сказал Эдди с внезапной настойчивостью, когда увидел, что люди впереди на что-то отреагировали. 'Спускаться.'
  
  Они притаились за деревом. 'Что это?' - спросила Нина.
  
  - Я слышу двигатель, - прошептал Зейн. «Это должно быть на трассе». Он достал компактный бинокль и посмотрел вниз.
  
  До них доносился звук трясущейся машины по неровной земле. Но несколько секунд ничего не было видно . . . пока между деревьями не появилось какое-то движение, ведущее к дороге.
  
  «Это джип», - сказал Зейн, выслеживая его. 'Сафир; Я был прав, - добавил он с легким самодовольством, обращенным к англичанину. «Похоже на офицера на пассажирском сиденье . . . Революционная гвардия ».
  
  - А что насчет других грузовиков? - спросил Эдди.
  
  «Я слышу только джип». Они молча ждали, пока машина проезжает мимо и звук двигателя не стихнет. «Я думаю, это был командир местной гвардии, который скорее пошел домой, чем сидел в сыром лесу. Лейтц заплатил ему, чтобы он доставил Кролла и его людей туда, куда они хотят, но теперь, когда он выполнил свою часть сделки, он уходит ».
  
  «Я не могу его винить, - сказала Нина. «Но я думаю, это означает, что они уже начали поиски». Она посмотрела вверх по склону, но сквозь деревья ничего не было видно. «И нам еще предстоит пройти четыре или пять километров».
  
  - Тогда нам лучше двигаться дальше, - сказал Зейн.
  
  Группа продолжила путь через лес, в конце концов достигнув гребня. По мере подъема деревья поредели, небо было видно достаточно, чтобы Нина могла определить координаты GPS. «Хорошо, это то место, где мы находимся», - сказала она, показывая остальным их положение на карте. - Значит, до района поиска еще около трех километров. Я бы попытался использовать рыбу, чтобы подтвердить, что мы находимся на нужной широте, но сейчас облачно ». Приглушенное веселье от остальных.
  
  «Понадобится время, чтобы все проверить, - сказал Эдди. Зона, которую она отметила, занимала более квадратного километра. «И это при условии, что он еще не кишит нацистами».
  
  «Но мы примерно знаем, что ищем». Она достала из рюкзака бронзовую рыбу, провела кончиком пальца по одной из строк греческого текста. «Врата Александра из контекста кажутся физическим сооружением. Возможно, он все еще стоит ».
  
  Зейн изучил карту. «Разве это не будет ниже этого? Конечно, родник не может начинаться слишком высоко в гору; откуда бы взялась вода?
  
  «На самом деле родники встречаются практически на горных вершинах. Резервуар может находиться на много миль под землей - вес породы выталкивает воду через трещины ». Она сложила карту и вернула ее вместе с артефактом в рюкзак. «Но, по словам Андреаса, Ворота Александра находятся в тени самой высокой вершины, поэтому я предполагаю - я надеюсь - что они не прямо на вершине».
  
  «У нее обычно неплохо получается, не волнуйтесь, - сказал Эдди израильтянину. «Хорошо, давай!»
  
  Они снова двинулись в путь, вернувшись в темноту леса. Земля стала круче, замедляя их продвижение. Потребовалось больше часа, прежде чем они достигли края целевой области, отвесный пик навис над ними с юга, и почти еще час после этого, прежде чем их поиски что-либо нашли.
  
  То, что они обнаружили, не было источником или какими-либо воротами.
  
  'Дерьмо!' Эдди зашипел, жестом остановив остальных. «Иди в укрытие!»
  
  'Что это?' - спросила Нина, пробегая за дерево.
  
  'Следы. Они уже здесь!
  
  Лесная подстилка была покрыта толстым слоем опавшей листвы, поглощающей отдельные следы группы, но даже ковер из мульчи не мог скрыть проход десятков людей. На темном склоне холма поднималась изрезанная дорожка с отпечатками ботинок.
  
  Зейн посмотрел на склон. «Возможно, они уже нашли источник».
  
  «Может быть, но они еще не вернулись», - сказала Нина. «У нас еще есть шанс их остановить».
  
  «Нас превосходят по крайней мере три к одному!»
  
  «Думал, этим занимается Моссад», - сказал Эдди с полуулыбкой. - В окружении врагов, никогда не отступая, и все такое?
  
  Израильтянин не был в восторге. «Это не совсем наша родина. Но нет, я не собирался отступать. Не тогда, когда мы так близко.
  
  Группа двинулась параллельно следу нацистов, оставив за собой брешь около ста футов. Они направились выше, опасаясь малейшей активности. Но все, что они слышали, было хмурым пением птиц. Подъем продолжался, пять минут прошло без происшествий, десять…
  
  Один из агентов Моссада поднял руку. Все сразу остановились и присели. Впереди Нина ничего не видела. Она попыталась уловить какие-нибудь звуки поверх внезапно внезапно забившегося сердца . . .
  
  До нее доносились слабые голоса вместе с ритмичным стуком и царапаньем. Посмотрев в гору, она увидела, что недалеко выше склон уходил, широкая полка пересекала поросший лесом склон холма. Шумы доносились сверху и справа. «Похоже, они копают».
  
  - Назад, - приказал Зейн. «Мы обойдем их и посмотрим сверху».
  
  - Держись подальше, - предупредил Эдди. «Они могли поставить часовых».
  
  Группа сделала широкий круг вокруг центра активности, приближаясь к нему сверху. Рытье происходило в нескольких сотнях футов над уступом, недалеко от основания южной стены пика. Эдди пополз, остановившись за покрытым грибком бревном. Агенты Моссада рассредоточились поблизости, Зейн и Нина присоединились к англичанину, чтобы посмотреть сквозь деревья на то, что лежало внизу.
  
  «О боже, - прошептала Нина. «Мы опоздали . . . '
  
  
  
  33
  
  Кролл смотрел на работу своих сотрудников с удовлетворением - и с растущим нетерпением. «Ты должен гордиться, Банна!» - сказал он запуганному египтянину. «Вы привели нас сюда, и мы нашли именно то, что описал Андреас. Ворота Александра ».
  
  Нацистские войска раскапывали то, что они обнаружили на склоне. Кролл не знал и не заботился о том, был ли он намеренно закопан или почва просто образовалась со временем; имело значение то, что путь к источнику был почти свободен. Ворота Александра представляли собой каменную арку, четыре метра в высоту и три ширины, в конце прохода, врезанного в склон холма. Позади него была каменная плита, явно закрывающая вход; еще несколько минут работы позволит очистить достаточно грязи, чтобы ее можно было открыть.
  
  «Если это действительно так». Раше сидел неподалеку на пне и смотрел с нетерпением. За его спиной стояли расшитые серебром бочки с водой.
  
  'Что еще это может быть?' Кролл подошел к арке и указал на вырезанный на ней греческий текст. «Эти ворота знаменуют собой путешествие Александра в Страну Блаженных. Прислушайтесь к его словам, и вам нечего будет бояться ». Это является место - весна здесь.
  
  - Но где? Вопрос исходил от человека в белом, его одежда не соответствовала бледно-коричневой форме солдат. Фредерик Лейтц присоединился к ним по прибытии в Иран, большие суммы денег плавно переходили из рук в руки, чтобы гарантировать, что их присутствие в стране пройдет без официального уведомления, а также для обеспечения их сопровождения до места назначения. Стражи Революции ушли, но оставили грузовики внизу, чтобы отвезти нацистов - и тысячи литров продлевающей жизнь жидкости, которые они надеялись нести - обратно на их зафрахтованный самолет. «Если здесь есть родник, то где вода?»
  
  «Там внутри». Кролл ткнул толстым пальцем в каменную плиту. Андреас построил храм, чтобы спрятать его, так что только те, кто равны Александру, смогут его найти. Мы показали себя достойными ».
  
  Теперь вход был свободен. Веревки были привязаны к верхней части плиты, затем под руководством Шнайдера солдаты выстроились в ряды и бросились на них. Вокруг огромного блока упала рыхлая земля, линии натянуты, как струны гитары . . . затем его верхний край с хрустом оторвался от окружающей скалы.
  
  "Продолжайте тянуть!" Кролл проревел. «Открой это! Тяни, тяни!
  
  Шнайдер подхватил крик, превратив его в песнопение. Солдаты дружно тащили за собой. Плита наклонилась наружу, мало-помалу - затем внезапно вырвалась и рухнула на землю.
  
  Кролл протолкнулся сквозь своих людей. За плитой действительно был скрытый проход. 'Это здесь!' он крикнул. «Принесите фары - мы его нашли!»
  
  Триумф в голосе Кролла сказал Нине, что он достиг своей цели. 'Что мы делаем?'
  
  «Атакуй сейчас, пока они все еще врасплох», - сказал Зейн, проверяя свой автомат «Узи». «Мы уберем большинство из них, прежде чем они смогут отреагировать».
  
  - И Убая тоже срубишь. Раше толкал молодого египтянина вслед за нацистским лидером.
  
  «Это цена, которую нам придется заплатить». Он подал сигнал другим агентам Моссада.
  
  «Это не сработает», - настойчиво сказал ему Эдди. «Мы слишком далеко, и на пути слишком много деревьев. Вы не получите даже половины из них, пока они не перегруппируются ».
  
  «Но мы все еще можем победить лидеров». Подготовив оружие, Зейн начал выходить из своего укрытия.
  
  Эдди оттащил его назад. «Джаред, - сказал он, пристально глядя на разгневанного молодого человека, - поверь мне. Это не сработает » .
  
  Зейн впился в него взглядом, остальные оперативники внимательно наблюдали. Затем он пробормотал проклятие. «Так что же нам делать?» он потребовал.
  
  «Мы ничего не можем сделать; во всяком случае, пока нет. Для начала нам нужно занять лучшую позицию ».
  
  «Но у нас здесь более высокая точка - и сюрприз».
  
  «Что означает черт возьми, если у тебя нет приличной прямой видимости».
  
  Зейн разочарованно стиснул челюсти, но наконец кивнул. 'Хорошо. Будем ждать. Еще один сигнал, приказывающий своим людям держаться. «Но мы не можем позволить им уйти от воды. Если они начнут отступать, мы атакуем - независимо от того, находимся мы в хорошей позиции или нет ».
  
  «Возможно, нам это и не понадобится», - сказала Нина, когда снизу раздался яростный крик. «Не думаю, что они нашли то, что ожидали . . . '
  
  Кролл нетерпеливо направился ко входу. Шнайдер, Лейтц и Раше последовали за ним, последний привел с собой Банну. Нацистский лидер осветил своим факелом подземное пространство и нашел луч . . .
  
  Очень мало. Короткий проход с поверхности открывался в небольшую комнату, стены которой были увешаны фресками и греческими текстами. В боковой стене был установлен каменный бассейн. Взгляд Кролла мгновенно привлек серебряный блеск. Он поспешил к нему, обнаружив удлиненную овальную чашу, выложенную драгоценным металлом. Он был наполнен водой - но лишь в небольшом количестве, неглубокая емкость не намного больше, чем размер двух сложенных ладоней. Прямо над ним из стены торчал тонкий серебряный носик. На конце металлической трубы блестела капля воды. Он внимательно наблюдал за ней, но она не показывала никаких признаков увеличения.
  
  'Это оно?' - спросил Лейтц.
  
  'Это все ?' - повторил Раше с резким разочарованием вместо любопытства. «Я мог плюнуть больше, чем это! Такого количества воды нам и на месяц не хватит!
  
  - Заткнись, - рявкнул Кролл, погружая кончик пальца в жидкость. Он почувствовал то же электрическое покалывание, что и более семидесяти лет назад, когда впервые коснулся воды, скрытой под фермерским домом.
  
  «Мы нашли это?» - сказал Шнайдер. «Это весна?»
  
  «Это так», - ответил Кролл, чувствуя облегчение . . . и нарастающий гнев. Раше был прав: количество воды в наполненном до краев бассейне было лишь крошечной долей того, что им было нужно. 'Но-'
  
  Раше завершил свою мысль. 'Но недостаточно. Недостаточно! ' он взорвался. «Нам было бы лучше, если бы мы остались в Энклаве и даже не поехали в Египет!»
  
  Нацистский лидер обратился против него. - Вы меня спрашиваете?
  
  «Вы чертовски правы! Мы потеряли нашу базу, мы потеряли более половины наших людей, мы потеряли то немногое воды, которое у нас осталось - и вы взяли деньги у многих очень влиятельных людей с обещанием доли - этого ссать лужу ! ' Он ткнул пальцем в таз.
  
  Шнайдер взглянул на солдат, смотрящих через вход. «Не на глазах у мужчин. Мы не можем позволить себе казаться разделенными ».
  
  «Не говори мне, что делать, ты, дегенеративное дерьмо!» - крикнул Раше, прежде чем взглянуть на одетого в белое человека. «И я сомневаюсь, что даже если мы вернем им деньги, Лейтц вернет свой процент».
  
  Люксембуржец поднял руки, притворно извиняясь. «Все сделки окончательные. Это всегда было нашим делом ».
  
  «Возврата не будет», - прорычал Кролл. «Это миссия по принципу« все или ничего ». И я не желаю ничего принимать ».
  
  Раше издал звук отвращения и вышел. «Мы все выбросили!» он выстрелил через плечо.
  
  Кролл нахмурился ему вслед, прежде чем повернуться к Банне, которая смотрела с ужасным непониманием. «Доктор Банна!» - рявкнул он, возвращаясь к английскому. «Мы следовали вашим инструкциям, чтобы добраться до этого места. Но это не весна; это даже не струйка ». Капля воды на кончике носика еще не набухла настолько, чтобы капнуть в таз. «Где весна? Скажи мне!'
  
  «Я… я не знаю!» - воскликнула Банна. «Это то, что описал Андреас - мы прошли через ворота Александра, как и сказано в тексте».
  
  'А что еще там было сказано? Если вы что-то скрываете…
  
  «У вас все еще есть фотографии реликвии!» - прервала Банна, обнаружив небольшой огонек неповиновения. «Вы сами прочитали греческий текст - и вы сделали то, что он сказал! Это привело нас сюда ». Он указал на чашу. «Это источник, где, как сказал Андреас, он был спрятан. Мне жаль, что это не все, на что вы надеялись, но вот оно.
  
  Рука Кролла двинулась, словно собираясь вытащить свой «Люгер» в кобуре, но затем отдернулась. «Я принесу фотографии. Прочтите текст еще раз и убедитесь, что вы ничего не пропустили ». Он сердито посмотрел на молодого археолога. «Если ты не можешь найти источник, ты для меня бесполезен, как и американская девушка. Помни это. Шнайдер, смотри на него, - приказал он, выходя из комнаты. Лейтц последовал за ним, оставив Шнайдера держать пленника под дулом пистолета.
  
  Солдаты неуверенно смотрели, как он появился. 'Хорошо?' потребовал Раше. 'Что нам теперь делать?'
  
  «Мы ждем, пока араб снова прочитает греческий текст», - ответил Кролл. Он приказал своему подчиненному передать Банне папку с фотографиями, а затем вытер влажный лоб. - А пока разберемся лагерем. Там, на ровной земле. С меня достаточно холмов ».
  
  - А что, если араб ничего не придумает?
  
  «Тогда я разорву эту гору, пока мы не найдем источник». Тучный офицер СС уставился на своего подчиненного, заставляя его бросить вызов; когда ничего не последовало, он начал плыть по склону.
  
  «Они уезжают?» - спросила Нина, отчасти с надеждой, отчасти с недоверием, когда нацисты отступили за Кроллом. С позиции команды над местом раскопок она не могла видеть, что было внутри, но даже на расстоянии только по языку тела Раше было ясно, что это не оправдало ожиданий.
  
  «Нет, Кролл сказал что-то о разбивке лагеря», - сказал ей Зейн.
  
  «Чтобы сделать это, надо вернуться к тому плоскому отрывку, - сказал Эдди. Он рассчитал приблизительную численность персонала; там было от двадцати пяти до тридцати нацистов, и почти все теперь были в движении. «Толстый ублюдок не справляется с крутыми склонами».
  
  Нина вспомнила их окольный подъем. 'Это то что? В ста ярдах вниз по склону?
  
  'По меньшей мере. Почему, о чем ты думаешь?
  
  «Если они оставят территорию без присмотра, мы можем спуститься прямо к ней!»
  
  Зейн осмотрел сцену внизу. «Я вижу четырех мужчин, стоящих на страже - и Шнайдер вошел во все, что там внизу, и не вышел».
  
  «Пять против десяти», - сказал Эдди. «Мне гораздо больше нравятся эти шансы».
  
  «Но мы все еще должны спасти Убайя», - напомнила ему Нина. «Они могут убить его, а не отдать».
  
  «У них не будет шанса», - сказал Зейн с сдержанной угрозой. «Хорошо, как только остальные очистятся, мы подойдем ближе. Мы ничего не предпримем, пока не убедимся, что сможем обезопасить Банну, - заверил он Нину.
  
  Некоторое время они ждали. Основная группа солдат скрылась из виду дальше вниз по склону, хотя время от времени наблюдатели слышали звуки активности, когда они разбивали лагерь. Четыре человека, охранявшие вход, поначалу были настороже, но быстро сошлись на том, что Эдди знал по опыту, было профессиональной опасностью для любого солдата: скукой. Они не ожидали неприятностей . . . так что они и не были готовы к этому.
  
  'Безопасно двигаться?' - спросил Зейн у англичанина, который кивнул. 'Тогда вперед.'
  
  Маленькая группа начала осторожный спуск к арке. На них не было камуфляжа, но их темная одежда обеспечивала достаточную маскировку в пронизывающем мраке под деревьями. Двигаясь так осторожно, как только могли, они приблизились к нацистам внизу.
  
  Они были примерно в пятидесяти футах от раскопок, когда один из охранников обернулся. Все замерли, но он смотрел в туннель, а не на холм. Через мгновение появился Шнайдер. Он коротко поговорил с часовыми, один из которых вошел в святилище, чтобы заменить его, а затем направился вниз.
  
  «Теперь мне даже больше нравятся шансы», - прошептал Эдди Зейну.
  
  «Я тоже, - сказал израильтянин. Он жестом приказал товарищам остановиться и изобразил, как прикрепляет глушитель к пистолету.
  
  Эдди покачал головой, пока люди устанавливали глушители. «Это слишком рискованно. Выстрелы по-прежнему будут слышны.
  
  «Ни кем в лагере. Они слишком далеко.
  
  «Может быть, но как насчет того парня в пещере? Если он услышит шум и посмотрит наружу и увидит своих товарищей, падающих мертвыми, он закричит о помощи - и Кролл и его головорезы услышат это » .
  
  - Что же нам тогда делать?
  
  «Держите это в духе старой школы. Вы принесли ножи, не так ли?
  
  'Мы сделали.' Маленькая мрачная улыбка.
  
  Зейн отдал новый приказ, затем он и двое его людей, Аренс и Галиц, упали на живот и соскользнули с холма. Эдди и остальные отступили с оружием наготове с глушителем на случай, если что-нибудь пойдет не так. Но трое часовых не заметили их приближения, двое из них болтали по одну сторону проема. Третий был дальше и с тоской смотрел в сторону лагеря.
  
  Эдди понял, что последнее было опасностью. Несмотря на его явное желание присоединиться к остальной группе, он все же время от времени оглядывался на арку. Если он уловит движение периферийным зрением, все пойдет к черту . . .
  
  Галиц и Аренс достигли позиции в десяти футах от пары охранников и остановились, молча приседая. Зейн двинулся к третьему мужчине, обогнув арку с другой стороны, чтобы спрятаться от двух часовых. Время было всем; Было бы почти невозможно уничтожить обоих мужчин без какого-либо шума, давая ему всего пару секунд, чтобы добраться до третьего.
  
  Он переместил здоровенный боевой нож в руке, матово-черное лезвие было едва ли больше тени. Охранник все еще смотрел вниз. Зейн кивнул своим товарищам. Они пересекли последние несколько футов к своим целям, их лидер готовился нанести удар, как только они достигли их . . .
  
  Одинокий стражник повернул голову.
  
  Это был всего лишь взгляд на вход, но он резко обдумал, когда он увидел пару темных фигур, спускающихся на его товарищей. Он открыл рот, чтобы выкрикнуть предупреждение -
  
  Зейн был все еще в восьми футах от него, но его нож преодолел расстояние за доли секунды. Он глубоко вонзился часовому в шею, разорвав ему трахею с потоком крови.
  
  Остальные оперативники Моссада бросились вперед, чтобы одновременно схватить обе цели, запрокинув их головы и перерезав им горло. Но опасность не миновала. Жертва Зейна была все еще жива, когтистые руки тянули нож, пока он шатался перед аркой. Если бы человек внутри увидел его . . .
  
  Израильтянин побежал оттащить его обратно, но услышал испуганный звук у входа. Он обернулся и увидел, что Банна и его охранник смотрят на него.
  
  Нацист вскинул пистолет -
  
  Египтянин прыгнул на него, ударив о стену туннеля. Нацист пошатнулся, но в ответ разбил оружие Банне в живот.
  
  Молодой археолог упал, задыхаясь. Нападавший оправился, приставив пистолет к цели -
  
  Три пули попали ему в грудь. Нацист рухнул, когда сквозь деревья эхом разнеслись приглушенные выстрелы Зейна.
  
  Эдди с тревогой наблюдал. 'Дерьмо!' - сказал он, поднимая свой чероки и глядя на склон. Только в Голливуде глушитель сводил разряд оружия до мягкого чихания; три выстрела из пистолета с глушителем все еще звучали как три выстрела, только тише. Он ясно слышал их со своей выгодной позиции - но неужели нацисты спустились с холма?
  
  Зейн и его товарищи затащили подергивающиеся тела за соседние деревья, затем заняли позиции, чтобы прикрыть склон внизу. Остальные агенты двинулись, чтобы поддержать их. Все ждали, чувствуя напряжение, чтобы обнаружить первые признаки опасности . . .
  
  Со склона холма доносился шум, но не крики тревоги или приказы. Вместо этого они были почти комично безобидными, слабым смехом от какой-то общей шутки. Их достиг запах готовящейся еды. «Должно быть, у них обеденный перерыв», - сказал Эдди, опуская пистолет.
  
  «Мы в безопасности?» - спросила Нина.
  
  «Пока, но мы не можем торчать». Он побежал вниз по склону, его жена следовала за ним.
  
  Зейн встретил их у входа. Молодой израильтянин тяжело дышал. 'Ты в порядке?' - спросила Нина.
  
  «Ага», - ответил он. «Хотя это было близко».
  
  - А что насчет Убайи? Она посмотрела через арку. Банна поднялся на ноги с удивлением и облегчением на лице, когда он увидел ее. «О, слава богу. Убай! С тобой все впорядке?'
  
  «Да, да, я в порядке», - неуверенно ответил он. 'А ты? Вы ехали за мной в поезде, но потом я услышал взрыв - и Кролл сказал мне, что мост разрушен . . . '
  
  «Мы спрыгнули», - сказала ему Нина, прежде чем обнять его. Он дрожал от напряжения. - Затем мы последовали инструкциям Андреаса относительно реликвии, чтобы добраться сюда, но я вижу, что ты тоже.
  
  «Да, мне очень жаль», - сказал он, отступив назад с вялым выражением лица.
  
  «Не беспокойся об этом». Она посмотрела на арку, заметила на ней греческий текст, затем прошла мимо Банны в туннель. «Что ты там нашел? Судя по реакции Раше, я предполагаю, что это было не то, на что они надеялись ».
  
  Банна выдавила слабую улыбку. 'Нет, это не был.' Он привел ее в маленькое темное святилище.
  
  Ее муж и Зейн пошли с ними, другие оперативники Моссада несли на себе стражу снаружи. «Это весна?» - сказал Эдди, увидев таз. 'Только то?'
  
  Египтянин кивнул. «Воды очень мало. Кролл и Раше спорили по этому поводу. Не знаю, что они сказали, но Раше очень рассердился ».
  
  «Я не удивлена, - сказала Нина. «Они пришли сюда, думая, что найдут достаточно воды, чтобы прожить десятилетия, и все, что у них было, было это? Из него даже не приготовить приличную чашку кофе ».
  
  «Это не имеет значения, - сказал Зейн. «Что нужно, так это то, что мы можем помешать им получить это. Постоянно. Если мы взорвем эту комнату, у них ничего не останется ».
  
  «Это почти все, что у них есть сейчас», - заметил Эдди, когда израильтянин вернулся на улицу.
  
  Нина осмотрела стены фонариком. 'Да, я знаю. Но . . . '
  
  'Но что?'
  
  «Это нехорошо. Очевидно, это место построили Андреас и его последователи - его зовут здесь и здесь ». Она осветила греческий текст. «Но это всего лишь комната - и эта лужица - не самый большой приз, которого мы ожидали».
  
  «Я тоже так думал, - сказал Банна, собирая фотографии. Кролл приказал мне перечитать текст еще раз, чтобы посмотреть, не упустил ли я что-нибудь. Была строчка о рыбе . . . но это пришло после того, как мы оказались здесь, когда мы прошли через арку ».
  
  «Да, я помню. Что-то о том, что сделал Андреас с рыбой. Но зачем тебе рыба, чтобы найти источник, когда ты уже у источника? ' Она снова повернулась к тазу. «Если только . . . это не весна ».
  
  Эдди опустил палец в воду. "Ой!" - сказал он скорее от удивления, чем от боли. «Меня только что сбили с толку».
  
  «Это соответствует тому, что сказал Кролл о воде, которую он нашел в Греции, и о результатах анализа ФБР этой фляги в Лос-Анджелесе». Она задумалась на мгновение, затем выключила фонарик.
  
  Таз погрузился в тень. Банна присоединилась к ним, испуганно вздохнув. 'Он горит!'
  
  Слабое мерцающее сияние исходило от воды, отражаясь от драгоценного металла, покрывающего чашу. «Точно так, как это описал « Александр Романс » , - сказала Нина. «Похоже, он вспыхивает, как молния, тебе не кажется?» Она нерешительно опустила пальцы в миску. Первоначальное электрическое покалывание заставило ее вздрогнуть, но она держалась твердо, опуская их в воду, пока не коснулась содержащего его серебра.
  
  В основном это было гладко . . . но когда она провела кончиками пальцев, она почувствовала слабые отпечатки на поверхности. «Здесь что-то есть».
  
  Эдди наклонился ближе. «Я ничего не вижу».
  
  'Подожди.' Она снова включила фонарик и направила его на таз, но отраженный свет скрывал все детали. «Убай, держи это, но не указывай на воду. Направь его туда. Она указала на дальнюю стену.
  
  Банна так и сделал. Свет стал более рассеянным, что давало ей достаточно облегчения, чтобы различать формы, отпечатанные на металле. «Вот, смотри», - сказала она, проведя пальцем по одной из длинных сторон овальной чаши. «Здесь есть небольшой выступ, прямо под поверхностью - и еще один напротив, как будто что-то должно лежать на нем». Зонд обнаружил третий на узком конце под носиком, но он был другим: крошечный металлический выступ квадратного сечения, расположенный между двумя углублениями. 'И похоже, что это во что-то вписывается . . . '
  
  Зейн вернулся, за ним следовал агент по имени Хабер. «У меня взрывчатка», - объявил он с тремя блоками желтоватого С-4 на сгибе одной руки. Другой мужчина положил пачку и достал еще несколько. «У нас нет времени на то, чтобы спланировать надлежащий снос, поэтому нам придется обрушить потолок». Он поставил свой груз и достал гирлянду детонаторов.
  
  - Подожди, пока нет, - встревоженно сказала Нина. «Я кое-что нашел - думаю, это часть задачи Андреаса».
  
  «Мне все равно», - ответил Зейн, вставляя детонаторы в мягкие кирпичи. «Убедиться, что нацисты не достанут воду, - вот и все, что сейчас имеет значение».
  
  «Но это может быть не единственный источник», - возразила она. «В тексте сказано, что как только вы доберетесь до этого места, рыба покажет вам источник - рыбу !» - воскликнула она, внезапно осознав это.
  
  «Господи, что с этим?» - потребовал ответа Эдди. «Единственный способ, которым я бы так обрадовался, если бы рыба была с чипсами».
  
  Нина вытащила артефакт из рюкзака. «Убай, свет!» Волнение в ее голосе привлекло внимание даже Зейна.
  
  'Что это?' - спросил Банна, направляя луч на бассейн.
  
  «Посмотрите на чашу - ее форму и размер. Это чертовски много! Она держала бронзовую реликвию над водой, показывая, что они очень близки по размерам. «Верхние и нижние плавники должны идеально подходить к этим маленьким выемкам вдоль длинных сторон - и что касается рта . . . '
  
  Она аккуратно выровняла двойные изгибы губ рыбы с вырезом под носиком. Они идеально подходили - и металлический выступ аккуратно вошел в его рот. «Рыба уходит в таз», - объяснила Нина, готовясь положить реликвию на другие углубления. «Сделай то, что сделал Андреас, положи его в воду и ... . . '
  
  Она опустила его на место - и отскочила в шоке , как он переехал .
  
  «Что за хрень ?» - сказал Эдди. Хвост рыбы начал хлопать в тот момент, когда ее полностью положили в воду, изрыгая небольшие брызги. «Как дела?»
  
  «Не знаю», - сказала Нина, изумленно наблюдая за происходящим. - Думаю, что-то связано с зарядом в воде. Может какой-то примитивный мотор?
  
  - Мотор? - недоверчиво сказал Зейн. «Я думал, этой штуке две тысячи лет! Тогда у них не было двигателей ».
  
  «Все, что вам нужно для изготовления простейшего двигателя, - это провод и электростатический заряд - это было известно веками. И было множество случаев, когда относительно передовые технологии и идеи были потеряны или забыты на долгое время, прежде чем были обнаружены заново. Андреас много путешествовал и жил сотни лет благодаря этой воде - у него было достаточно времени, чтобы объединить различные знания ». Она присмотрелась более внимательно. В прорези на спине реликвии были видны проблески движущегося механизма. «У него тоже было чувство юмора. Согласно роману , он обнаружил источник, когда окунул в него консервированную рыбу, и она ожила. Вероятно, гальванический отклик, электрический заряд, заставляющий мышцы рыбы подергиваться, но, заставляя эту рыбу делать то же самое, все замыкается…
  
  Хлопанье резко прекратилось. Одновременно из задней части камеры раздался глухой лязг . Зейн схватил свой «узи». 'Что это было?'
  
  Нина взяла у Банны фонарик. «Что-то только что выпущено . . . ' Она направила луч в темный угол.
  
  Там, где раньше один из рельефов находился на одном уровне с соседом, теперь образовалась небольшая щель, разделяющая их линия черноты шириной в дюйм. Нина поспешила выяснить это. - Здесь есть проход! объявила она.
  
  Банна поднял рыбу, которая в последний раз дернула хвостом, прежде чем упасть. 'Нина!' - сказал он, ощупывая мизинцем выступ под носиком. «Что-то вертелось у него во рту. Этот шип, должно быть, вошел в него как ключ.
  
  «Рыба открыла его, когда он двинулся . . . и показал нам Источник бессмертия. Как и сказал Андреас, - сказала Нина, подходя к трещине. «Он все еще здесь - внутри горы. Дай мне руку.'
  
  Эдди и, после некоторого сопротивления, Зейн помогли ей открыть секретную дверь. Фонарь показал узкий проход за ним, круто уходящий вверх. Банна присоединилась к ним, и они уставились в темноту.
  
  «Так мы идем наверх?» - спросил Эдди, нарушая тишину.
  
  'Ты издеваешься?' ответила Нина, начиная через отверстие.
  
  'Подожди подожди!' - отрезал Зейн. «А как насчет нацистов? Если они вернутся, пока мы там, мы окажемся в ловушке - и мы приведем их прямо к источнику! Мы должны это уничтожить ».
  
  Нина остановилась и повернулась к нему. «После всего, через что мы прошли, мы стоим на пороге чего-то удивительного - и вы хотите взорвать это?»
  
  «Он прав, - сказал Эдди. «Если эти ублюдки уедут отсюда с автоцистерной, полной волшебной воды, то они победили. И все, кого они убили, умрут напрасно, - добавил он многозначительно.
  
  Нина мгновение смотрела на них обоих. «Тогда взорви», - наконец сказала она. «Но я все еще иду внутрь. Не важно что.'
  
  - Нет, - твердо сказал ее муж.
  
  «Тогда почему я вообще здесь? Эдди, я сказал тебе: это больше, чем просто то, что я делаю - это то, кем я являюсь . Вы должны знать это сейчас. Возможно, я умираю, но я все равно не собираюсь отказываться от финиша ни на шаг ». Она повернулась к Зейну. «Даже если вы взорвете эту комнату, нацисты просто выкопают ее снова - уничтожение Моссада докажет им, что весна действительно здесь. Но если уничтожить источник весны . . . '
  
  «Мы привезли цианид - план на случай непредвиденных обстоятельств», - признал израильтянин. «Если мы отравим воду, это может убить нацистов и их сторонников . . . '
  
  Теперь Эдди столкнулся с вариантами, которые ему не нравились с обеих сторон. «Вы не пойдете туда, - сказал он Нине, - и вы , - сказал он Зейну, - вы не отравите иранское водоснабжение долбаным цианидом - подобные вещи считаются актом войны!» Просто взорвите это место, и давайте убираться отсюда ». Он снова посмотрел на Нину. 'Пожалуйста?'
  
  «Эдди, она права», - вынужден был признать Зейн. Андреас и его последователи выкопали все это вручную - даже если мы разрушим эту комнату, не потребуется много времени, чтобы очистить ее с помощью электроинструментов и взрывчатки. Мы только задержим нацистов, но не остановим их. И если мы уйдем отсюда, мы потеряем их из виду ».
  
  - Так теперь ты тоже хочешь туда пойти? Минуту назад вам не терпелось все взорвать!
  
  «Я знаю, но Нина заставила меня понять, что есть альтернатива получше. Я не просто хочу остановить этих нацистов, - сказал он с внезапной страстью. «Я хочу убить их. Я хочу, чтобы они заплатили за все, что они сделали. Не только за то, что они сделали со мной, - он поднес руку к своему израненному лицу, - но за то, что они сделали с моим народом - и вашими друзьями. Конечно, с этим нельзя не согласиться ».
  
  «Нет, не могу», - нехотя ответил Эдди. - По крайней мере, я в долгу перед Мэйси.
  
  «И доктор Асад», - сказала Нина. - И Билла, и Дину, и всех остальных, кого они убили, чтобы найти это место. Мы не можем позволить им контролировать Источник бессмертия. Не важно что. Вы помните, как я сказал, что хочу оставить наследство? Что ж, остановить Кролла и других нацистов лучше любой книги.
  
  Эдди потер лоб в недоумении и раздражении. 'Все в порядке. Мы следим за тем, чтобы им не досталась пружина - мы ее травим, взрываем, что угодно. Но нам нужно действовать быстро, хорошо? Вскоре кто-то задается вопросом, почему эти охранники не пришли за колбасой.
  
  «Согласен», - сказал Зейн. «Хабер, принеси взрывчатку и детонаторы», - сказал он другому оперативнику Моссада. - Я скажу Беру и Аренсу бодрствовать - остальные пойдут с нами. Чем больше у нас будет людей, тем быстрее мы сможем установить С-4, если нам нужно, - объяснил он Нине, прежде чем поспешить обратно на улицу.
  
  - Вы абсолютно уверены в этом? - спросил Эдди жену. «Потому что, если мы войдем туда, мы, вероятно, не вернемся».
  
  «Я была в поездке в один конец с того момента, как заразилась eitr», - настаивала Нина. «Если я умру . . . тогда я хочу умереть за что-то, а не за что-то. И я знаю, что ты всегда думал так же. Как скажешь, борись до конца ».
  
  «Боритесь до конца», - повторил он почти автоматически, прежде чем добавить: «Обман и херня. Я сделал вам путь слишком много , как я «.
  
  «Ты плохо влияешь, Эдди Чейз», - сказала она, улыбаясь. «Но я все равно люблю тебя». Она поцеловала его. Он притянул ее к себе и страстно вернул в ответ. Банна покраснел, обнаружив новое очарование в каменной чаше.
  
  Момент был прерван, когда Зейн вернулся с пятью своими людьми. «Нацисты все еще в своем лагере, но я не знаю, как долго они там пробудут. Хабер, ты готов?
  
  Агент поднял пачку взрывчатки. 'Да.'
  
  'Хороший. Нина? Вы должны идти впереди - это ваша находка ».
  
  - И Убайя, - сказала Нина.
  
  Египтянин покачал головой. «Это невероятное открытие, но ... . . кредит твой. Хотел бы я его не найти ».
  
  Она посмотрела на него сочувственно, затем посмотрела в темноту за секретной дверью. 'Тогда ладно. Давай покончим с этим ».
  
  Собравшись с силами, она вошла в коридор, Эдди и остальные последовали за ней.
  
  
  
  34
  
  Они поднялись по крутому туннелю. Последний человек, Кребс, попытался закрыть за собой дверь, но был вынужден оставить ее слегка приоткрытой, поскольку щель закрылась на его пальцах. Проход был достаточно широким только для того, чтобы группа могла продвигаться гуськом, осторожность Нины - и археологическое стремление исследовать ее окрестности - вскоре сковали остальных позади нее. «Давай, любимая, сдвинь это», - пожаловался Эдди. «Мы на часах».
  
  «Я знаю, но посмотри на это». Пыль покрывала каменный пол, нетронутый тысячелетиями - и в луче ее фонарика были видны слабые отпечатки ног в сандалиях последнего человека, вышедшего до того, как место было запечатано. «Кто знает, сколько им лет?»
  
  «Никого, и я сомневаюсь, что никого, кроме тебя это тоже волнует».
  
  «Хорошо, Боже! Разве умирающая женщина не может сделать свое последнее открытие без беспокойства? Но она ускорила темп.
  
  Зейн осветил пару своим светом. «Какова длина туннеля?»
  
  «Думаю, я вижу верх», - сообщила Нина. «Это открывается».
  
  «Звучит эхо», - сказал Эдди, когда они приблизились к вершине. «Должно быть довольно большое пространство».
  
  Нина добралась до него - и в удивлении остановилась, остальные толкнулись позади нее. 'Ах . . . Ага. Ты мог сказать это.'
  
  Они вышли на уступ, выходивший на глубокую вертикальную шахту, рваную трещину шириной не менее ста футов, уходившую в самое сердце горы. «Итак, - сказал Эдди, глядя через край, - поиск пружины займет немного больше времени, чем мы думали».
  
  Нина посветила фонариком вниз. Мощный луч превратился в тусклый булавочный укол внизу далеко внизу. «Черт, это глубоко». Она снова включила свет и увидела дорожки, вырезанные в стенах шахты. Они были вымощены каменными плитами, но многие из них были неровными или отсутствовали полностью, обнажая необработанный камень под ними.
  
  «Здесь есть выход», - сказал Зейн, двигаясь налево по уступу, чтобы осветить вершину крутой тропы, которая спускалась по часовой стрелке вокруг шахты.
  
  - А вот, - добавил Эдди, найдя второй путь направо. Этот спиралью уходил в темноту внизу против часовой стрелки.
  
  'Что мы возьмем?' - спросила Банна.
  
  Нина попыталась выследить одного из них, но участки были закрыты складками скалистых стен. 'Я не знаю. Похоже, внизу есть переходы, но я не вижу, как они соединяются ».
  
  «Мы должны расстаться», - сказал Зейн. «Одна группа идет левым путем, другая - правым. Мы разделим взрывчатку - так, кто бы ...
  
  'Нет нет!' - прервала она, и разрозненные части внезапно слились воедино. «Мы идем по правильному пути. Мы всегда идем по правильному пути! »
  
  'Что ты имеешь в виду?' - спросил Эдди.
  
  «На арке было написано:« Прислушайтесь к словам Александра, и вам нечего будет бояться ». Помнишь, это то, что он сказал в романе ? Пройдя через арку, вы всегда выбираете правый путь, иначе заблудитесь. «Потерянный» в данном случае означает падение на двести футов на твердую скалу. Все это - часть проблемы Андреаса; Не удивлюсь, если левый путь каким-то образом заминирован.
  
  Банна нервно оглядел пропасть. «Мы все еще можем упасть, какой бы дорогой мы ни выбрали. Это не выглядит безопасным ».
  
  «Он прав, - сказал Эдди. - Нина, чтобы докопаться до сути, понадобится много времени - если мы вообще сможем. Мы должны просто оснастить туннель С-4 и убираться отсюда ».
  
  «Не думаю, что у нас будет шанс», - сказал Зейн, кружась на звук, когда кто-то бежит по коридору. Он поднял свой «узи», но опустил его, увидев двух арьергардных агентов Моссада. 'Что творится?'
  
  «Они идут», - затаив дыхание, доложил Аренс.
  
  'Как много?'
  
  «Все они», - сказал ему другой агент. «Мы никогда не смогли бы их остановить, поэтому пришли предупредить вас».
  
  - Дерьмо, - пробормотал Зейн. «У нас не будет достаточно времени, чтобы установить взрывчатку».
  
  «Мы могли бы задержать их здесь», - предложил Бер. «Они могут пройти по туннелю только один за другим».
  
  «В конце концов, они это сделают», - предупредил Эдди.
  
  Зейн обдумывал свои варианты, затем: «Хорошо, Аренс и Бер, держите их так долго, как сможете, а затем следуйте за нами». Он снова посмотрел на Нину, когда пошел по тропинке против часовой стрелки. «Надеюсь, вы правы, что идете правильно».
  
  'Я тоже!' она ответила. «Я пойду первым - на случай, если я не пойду». Она начала спускаться по уступу.
  
  «Попасть в глубины кровавой земли по какой-то древней легенде?» проворчал Эдди, следуя за ним. «В последнее время так много делаю . . . '
  
  'Сэр! Сюда!' кричал солдат. Кролл посмотрел на источник крика, поднимаясь на холм. Мужчина вытаскивал окровавленный труп из-за дерева.
  
  'Вот еще один!' - сообщил второй солдат.
  
  «Это не мог быть египтянин», - прорычал Раше, шагая впереди нацистского лидера. «Кто-то еще здесь». Он посмотрел на Лейтца. - Может быть, ваши иранские друзья?
  
  «Это не они», - выдохнул Кролл. «Это Уайльд . Она пережила взрыв моста, а затем последовала за подсказками на рыбе, как и мы. И она привела с собой Моссад ».
  
  «Так где они?» - спросил Шнайдер, нервно оглядывая лес.
  
  Кролл подошел к арке, остановившись, чтобы отдышаться, и указал на отверстие. «Там. «Закрой это», - приказал он. 'Быстро!' Несколько солдат вбежали в святыню.
  
  «Но внутри ничего не было», - сказал Раше.
  
  «Ничего из того, что мы видели. Но должно было быть что-то еще ».
  
  Тогда Банна солгал нам. Я убью его, когда найду!
  
  «Мы убьем их всех», - прорычал Кролл. Один из солдат поспешил обратно и отсалютовал ему. «Что ты нашел?»
  
  «Там туннель, мой фюрер !» - взволнованно сказал мужчина. «Раньше этого не было».
  
  «Очевидно, этого раньше не было, идиот», - отрезал Раше. 'Куда это идет?'
  
  - В гору, сэр. Мы не видели конца ».
  
  «Вот куда они ушли, - сказал Кролл. «Чтобы найти источник - раньше, чем мы».
  
  Шнайдер с тревогой посмотрел на отверстие. «Взять воду себе?»
  
  'Нет. Чтобы мы не взяли его! Он позвал свои войска. «Мы собираемся штурмовать весну! Все готово к оружию! »
  
  «Насколько велик этот туннель?» - спросил Раше у солдата.
  
  - Достаточно ширины для одного человека сразу, сэр.
  
  Офицер СС повернулся к своему командиру. «У нас не будет ни единого шанса. Два или три человека могли удержать весь цугтруппу » .
  
  «Не обязательно», - ответил Кролл. «Лейтц! Поставленное вами оборудование; вы взяли с собой тепловизор?
  
  «Если вы просили, то оно здесь», - ответил Лейтц.
  
  'Хороший. Потом прикрепите его к винтовке - если кто-нибудь засунет голову в конец туннеля, взорвите его! »
  
  Нина осторожно спустилась с уступа. Он был достаточно широким, чтобы она могла нормально ходить, но она все еще держалась спиной к стене, уклоняясь так быстро, как только осмеливалась. Ее фонарик указал путь впереди, но она остановилась, когда чей-то свет на короткое время осветил пропасть.
  
  Эдди остановился позади нее. «Подождите, все, - крикнул он. 'Что это?'
  
  «Я кое-что видел там». Она перенаправила свой фонарик. «По другому пути . . . '
  
  Она замолчала, когда увидела это. Как и другие.
  
  "Что это ?" - воскликнул Зейн, добавляя свой собственный луч к лучу Нины. Другие последовали их примеру, чтобы осветить весь объект.
  
  «Это, - изумленно сказал Банна, - это фитой».
  
  Огни плясали над статуей, вырезанной из скалы, гуманоидным мужчиной более тридцати футов ростом. Он был обнажен, но выглядел оплетенным виноградными лозами и листьями. Скульптура была скрыта с их первоначальной точки обзора на выступе складкой в ​​стене пещеры. Другой нисходящий путь пересекался прямо перед его грудью, огромная фигура широко раскинула руки вдоль уступа. Как ни странно, вместо рук у него было что-то похожее на изогнутые лезвия пилы, выходящие из его предплечий.
  
  Нина вспомнила имя. - Это существо из романа «Александр» , не так ли?
  
  'Да; - люди-растения или лесные люди, согласно разным переводам, - подтвердил Банна. Александр сражался с их племенем после завоевания империи Ахеменидов. Они убили сотню его солдат ».
  
  - Тогда чего-нибудь, чего следует избегать, - сказал Эдди. «Эти руки - они выглядят так, как будто они могут развернуться».
  
  «Ты прав», - сказала Нина, направляя свет на одну из зазубренных конечностей. «Может быть мина-ловушка».
  
  «Значит, ты был прав, выбрав этот путь», - сказал Зейн.
  
  'Я надеюсь, что это так. Однако это не значит, что мы сами не столкнемся с чем-то ».
  
  «Скоро узнаем», - сказал йоркширец с ноткой нетерпения. «Мы не можем стоять, когда нас преследует кучка нацистов».
  
  «Хорошо, хорошо», - сказала она, возвращая свет на их маршрут. «Как ты думаешь, сколько времени у нас будет до…»
  
  Наверху разразилась стрельба.
  
  «О том , что долго,» сказал Эдди. 'Жопа!'
  
  Нина неохотно повернулась, чтобы поспешить дальше по узкой тропинке. Непоколебимая каменная стена задела ее правую руку, только тьма ждала внизу слева от нее.
  
  Стрельба продолжалась, выстрелы агентов Моссада перемежаются с более отдаленными реторты и скулить раундов рикошетом от камня - то гораздо громче бум сделал как Эдди и Зейн смотрят в тревоге. Крик раздался от одного из израильтян, за которым последовал звук, когда что-то разбилось о край пропасти. Зейн схватил свой факел как раз вовремя, чтобы увидеть, как один из его людей промелькнул в его луче. Он скрылся из виду. Через несколько секунд группа услышала слабый удар.
  
  Оставшийся наверху мужчина крикнул на иврите. «У них есть снайперская винтовка», - сказал Зейн Эдди, охваченный гневом.
  
  «У них должны быть тепловизионные прицелы», - сказал англичанин. «Уведи оттуда другого твоего парня». Зейн выкрикнул приказ, а затем поспешил за Ниной и Эдди, когда они двинулись в путь, даже быстрее, чем раньше.
  
  Американка обогнула еще одну трещину в скале - затем притормозила. «Осторожно, там перекресток», - предупредила она, когда Эдди подошел к ней сзади. Путь разошелся, правый маршрут продолжился вокруг пропасти, а другой повернул назад, начав спуск по часовой стрелке.
  
  'Какой путь?' он спросил. - Опять верно?
  
  «Что, если это уловка?» - сказал Зейн.
  
  «Я так не думаю», - сказала Нина с надеждой, что это не было неуместной уверенностью. «Александр посоветовал всегда идти правильным путем». Она запустила его.
  
  Зейн поднял глаза, когда за ней спустились остальные члены команды. Свет наверху сказал ему, что Аренс быстро продвигается. Но усиливающийся топот сапог также предупредил, что нацисты приближаются. Он посветил факелом мимо Эдди и Нины на дорогу впереди. «Укрытия нет - они смогут стрелять по нам с верхнего уступа».
  
  Нина проследила путь своим светом. Израильтянин был прав: любой у входа имел бы прямую видимость, если только . . . «Нет, продолжай!» она сказала. «Мы не могли видеть статую, пока не прошли часть пути, поэтому, если мы зайдем достаточно далеко, стена заблокирует и нас!»
  
  «Если они не последуют за нами», - заметил Эдди. «Может, нам стоило пойти другим путем на этом перекрестке». Он направил свой факел по альтернативному маршруту. 'А может и нет!'
  
  Нина посмотрела через пропасть, чтобы увидеть, что он нашел. На другой части высокой стены были вырезаны деревья, извилисто поднимавшиеся вверх по другому выступу. Между ними были разбросаны зловещие дыры, что свидетельствовало о том, что в окаменелом лесу хранятся секреты. «Я определенно думаю, что мы пошли правильным путем».
  
  Кричит по-немецки. Она подняла глаза. Они еще не прошли достаточно далеко вокруг шахты, чтобы не было видно верхнего выступа; на нем мерцали огни, когда нацисты выходили из туннеля. «Они здесь», - предупредил Зейн. «Давай, быстрее!»
  
  « Sie sind hier unten! - крикнул кто-то. Лучи факелов пронеслись с высокого уступа, обнаружив Аренса, когда он несся по тропинке, фиксируя…
  
  Среди лучей света вспыхнули дульные вспышки. Пропасть звенела пронзительным треском от пуль, ударяющих по камням, а затем криком, когда был ранен агент Моссада. Он упал в темноту внизу.
  
  Галиц вскрикнул непристойно. Он остановился, чтобы выстрелить обратно в шахту, заставив Хабера тоже остановиться. «Нет, продолжай двигаться!» - крикнул Эдди. Он, Нина и Банна были почти в той точке, где высокая складка на склоне утеса закрывала их.
  
  Зейн колебался, находясь между желанием отомстить и необходимостью добраться до безопасного места. Он выбрал последнее. 'Ну давай же!' - воскликнул он, торопясь за троицей. «Иди в укрытие!»
  
  Следующие трое мужчин последовали за своим лидером, когда Хабер крикнул Галицу, чтобы тот двигался. Он повернулся и двинулся вслед за своими товарищами -
  
  Грохот сверху - и высокоскоростная пуля пронзила его спину и вырвалась из его живота, удар отбросил его к стене.
  
  Хабер в шоке дернулся, прежде чем прийти в себя. Он начал перешагивать через упавшее тело -
  
  Второй выстрел разнес ему череп.
  
  'Понял его!' - сообщил снайпер, пристально глядя в тепловизор, прикрепленный к его винтовке MSG-1. Не было времени проверить правильность настройки прицела после поспешной настройки, но на расстоянии менее ста метров это не имело большого значения.
  
  «Стреляй в остальных, быстро!» - приказал Кролл. Еще больше огней пробивалось по уступу впереди двух мертвецов, направлявшихся в укрытие за частью стены пещеры. Первые три факела исчезли из поля зрения, остальные бросились догонять.
  
  Снайпер повернул винтовку, чтобы выследить их. В электронной дымке его взглядов появились яркие формы. Он сосредоточился на лидере. Убив первого человека, он заманит остальных в ловушку, что сделает их легкой добычей. Светящиеся красные перекрестия нашли бегущую фигуру . . .
  
  Он выстрелил - как раз в тот момент, когда призрачная фигура исчезла, как если бы она прыгнула за занавеску. Вспышка, когда пуля попала в камень. Стены пещеры имели одинаковую температуру, невыразительный серый цвет в тепловизоре, делавший препятствующий выход на поверхность невидимым. Снайпер отскочил назад, чтобы найти новую цель, и выстрелил снова, но в его спешке снаряд попал только в камень между двумя убегающими людьми. Прежде чем он смог вернуться, они тоже исчезли.
  
  «Черт побери, ты их пропустил!» - прорычал Раше.
  
  «Иди за ними», - приказал Кролл. «Шнайдер, возьми на себя инициативу».
  
  «Со мной», - сказал Шнайдер снайперу, прежде чем позвать нескольких других солдат, чтобы те присоединились к нему. Он направил свой факел на левую тропу. 'Здесь! Мы обойдем скалу и снимем их сверху. Он вел спуск, двигаясь по часовой стрелке вокруг внутренней стены пропасти.
  
  «Я пойду другим путем, - сказал Раше. «Мы поймаем их в клещи». Он призвал еще людей, затем снова обратился к Кроллу. - Ты пойдешь за нами вниз?
  
  «Конечно», - парировал тучный немец, которому не понравился его насмешливый подтекст. «Я хочу увидеть весну собственными глазами».
  
  'Я понимаю. Просто эти выступы скорее выглядят . . . узкий.' Раше не смог сдержать улыбки.
  
  Гнев Кролла вспыхнул. «Заткнись и беги за ними!»
  
  «Да, мой фюрер !» Заместитель командира дал чрезмерно восторженный салют и приказал своей группе идти по правой тропинке.
  
  «Все в порядке?» - спросила Нина, когда у израильтян перехватило дыхание.
  
  - Да, но мы потеряли Галица и Хабера, - мрачно сказал Зейн. - И взрывчатка тоже. Остается только яд - если мы сможем дотянуться до источника, чтобы использовать его ».
  
  «Точно не могу вернуться сейчас», - заметил Эдди. Он слышал голоса наверху. «Черт, они идут за нами. Если они пройдут мимо статуи, у них будет четкий выстрел ». Он направил свой факел на внушительную фигуру Фитоя. «Как далеко мы находимся?»
  
  Нина ненадолго перенаправила фонарик вниз. - Думаю, почти на полпути.
  
  «Недостаточно!» Эдди увидел, как с выступа, ведущего мимо статуи, вылетели копья света. Нацисты были на пятьдесят футов выше, собираясь обогнуть огромную скалу, чтобы получить прямую видимость своей добычи. «Продолжайте идти - если мы сможем попасть под них, им будет сложнее нацеливаться на нас».
  
  Но даже когда он последовал за Ниной по извилистому уступу, он знал, что им это не удастся. В поле зрения появился свет первого человека, мгновение спустя за ним появился другой.
  
  Кто-то крикнул по-немецки. Нина узнала пронзительный голос: Шнайдер. Маленький жуткий нацист вел своих преследователей, пробегая мимо статуи, чтобы достичь идеальной огневой позиции.
  
  Гулкий хруст - и крики сверху превратились в крики.
  
  Все на нижнем выступе подняли свои факелы, и увидели, как раскинутые руки Фитоя вылетели из стены, сбив с пути всю колонну нацистов. Те, кого не отправили в небытие, были пронзены шипами, в то время как крик Шнайдера был прерван, когда он был раздавлен между двумя каменными конечностями, когда они столкнулись друг с другом.
  
  «Мы определенно выбрали верный путь», - выдохнула Нина.
  
  Кролл посмотрел на шахту. "Раше!" - проревел он. 'Что случилось?'
  
  Раше поспешно приказал своей команде удерживать позиции. Огни сияли через пропасть. «Есть . . . - это гигантская статуя, - недоверчиво отозвался он. Его руки развелись и всех сбили с ног. Это мина-ловушка. В его голосе поднялась ярость. «Все это место - вы загнали нас в чертову ловушку !»
  
  "Спокойно, Раше!" - закричал Кролл, менее озабоченный своим все более ненадежным подчиненным, чем мораль людей с ним. Ему нужно, чтобы все сосредоточились на своей задаче. «Это часть теста Андреаса». Его могут пройти только те, кто равен Александру ».
  
  «Тогда я думаю, Шнайдер не справился с этой задачей!» Затем пауза: «Что не удивительно, извращенная маленькая какашка. Но нам еще нужно спуститься туда ».
  
  - Вы видите еще статуи?
  
  «Не отсюда».
  
  «Тогда продолжай! Я пойду за тобой вниз. Мы должны не дать им добраться до источника, несмотря ни на что!
  
  Нина подошла к другому перекрестку на пути. Снова новая нога отслаивалась влево, двигаясь по часовой стрелке вокруг вала, в то время как оригинальная продолжала движение в противоположном направлении. «Держись правее, - сказала она себе.
  
  Эдди последовал за ней. «Надеюсь, Андреас не наплевал на эту часть истории». Он посмотрел вверх, следуя их курсом назад по пропасти - и увидел лучи фонарей наверху. За ними по спиральному выступу спускалась большая группа, приближаясь к первому перекрестку. «Идите, идите налево, сволочи!»
  
  Команда Раше прибыла на развилку. 'Какой путь?' - спросил один мужчина.
  
  «Разделитесь», - решил Раше. «Все впереди меня идут направо, все сзади идут налево. А если вы завернете за угол и найдете огромную статую, остановитесь ! » Он последовал за первой группой солдат по правой тропинке, остальные отступили позади него.
  
  'Сэр!' кто-то позвонил в ближайшее время. «Я вижу их там!»
  
  'Держись здесь!' - приказал Раше. Слева другая половина его группы уверенно двигалась вниз, но его взгляд был прикован к чему-то более далекому. На дальней стороне большой трещины, примерно на тридцать метров ниже, виднелись огни.
  
  Эсэсовец улыбнулся. Уайльд и ее товарищи находились достаточно далеко, чтобы затруднить выстрел из пистолета-пулемета . . . но несколько пистолетов-пулеметов, стреляющих полностью в автоматическом режиме, могли бы распылить достаточно пуль, чтобы они во что-то попали . «Готовое оружие! Прицелься…
  
  Звук, похожий на порыв ветра - затем по древку эхом отозвался треск десятков могучих кнутов, за которым последовали крики боли и паники.
  
  Раше обернулся и увидел, как факелы второго отряда падают в пропасть, их кричащие хозяева падают вместе с ними. «Что, черт возьми…»
  
  Его собственное подразделение поспешно направило свои огни на путь по часовой стрелке. Другая группа прошла перед высокими резными деревьями . . . но теперь остался только один человек, свисающий с уступа и отчаянно хватавший обеими ногами за хватку.
  
  Он нашел его, подтянувшись вверх - только для того, чтобы его отбросило назад, когда устрашающий порыв пыльного воздуха вырвался из дыры в стене, хлестнув его чем-то, напоминающим длинные ветви веток. Несчастный солдат бросился за товарищами с воплем ужаса, который был внезапно прерван влажным рвущимся звуком.
  
  Раше взглянул через шахту на беглецов. «Стреляй в них! Огонь, огонь ! Оружие ожило - но далекие фигуры уже были спрятаны за другим скальным образованием.
  
  Эдди прижал Нину к стене утеса, Банна и израильтяне прижались друг к другу в поисках укрытия за ними, когда пули откололись от камня. Но нацисты потеряли поле зрения. Он протиснулся мимо жены, чтобы взять на себя инициативу. «Что, черт возьми, это было? Похоже, Индиана Джонс и Женщина-кошка дрались кнутом.
  
  «Думаю, я знаю», - сказала задыхающаяся Банна. «Существует история в романо Александра найти деревья с соками , как мирра; когда его люди пытались собрать его, их свирепо хлестали невидимые духи. Резные фигурки, которые мы видели, могли быть теми деревьями, но я не знаю, как они убили нацистов ».
  
  «Вероятно, это система сильфонов, выдувающая кожаные полосы или веревки из отверстий», - сказала Нина. «Спусковой крючок должен был находиться под одной из тротуарных плиток, поэтому, когда на него кто-то наступил . . . Какие?' - добавила она, зная, что к ее предложению относятся скептически. «Я видел такое раньше! Это не первая моя древняя мина-ловушка.
  
  «Через какое-то время они начинают смешиваться, - признал Эдди.
  
  - Значит, Андреас построил ловушки на романтике ? - спросил Зейн.
  
  Нина кивнула. Он написал это, поэтому он должен был выбрать свои любимые части. Тем не менее, это согласуется с идеей о том, что найти источник - это вызов, основанный на приключениях Александра. Если вы читаете романс , он дает вам подсказки об опасностях ».
  
  «Так что дальше?»
  
  'Кто знает?' - сказал Банна. «Огромные блохи, люди без голов, птицы с человеческими лицами - здесь полно невероятных существ».
  
  - Гигантский краб, - сказал Эдди, глядя на что-то внизу.
  
  «Да, в этой истории тоже есть гигантский краб».
  
  - Нет, я имею в виду - настоящего гигантского краба. Там внизу.'
  
  'Какие?' - сказала Нина, останавливаясь, чтобы убедиться в этом самой. К своему изумлению, она нашла именно то, что описал ее муж. Под ними была бронзовая статуя ракообразного, тело представляло собой диск около трех футов в поперечнике с парой гораздо более крупных когтей, простирающихся впереди. Металлическое существо стояло лицом вверх по крутому склону, спускающемуся от другого перекрестка впереди, щель в центре мощеной дороги подозрительно походила на след. «Хорошо, опять же, мы определенно идем направо», - сказала она. «Я не знаю, что эта штука сделает с нами, но я почти уверен, что это потребует больших когтей».
  
  «Смотри, есть копья, - сказал Банна. На вилке подпирали несколько длинных бронзовых валов с острыми концами.
  
  - Были ли в этой истории копья? - спросил Эдди.
  
  «Да, но все они были сломаны его когтями».
  
  'Тогда почему они там?' - вслух задалась вопросом Нина. «Еще одна часть проблемы?»
  
  Эдди был первым на перекрестке. «Не имеет значения, раз уж мы туда не пойдем». Он направил свой свет на правый маршрут, огибавший трещину в скале. В нем не было мифических существ. «Хорошо, это выглядит безопасным. Нам нужно-'
  
  Вспышки огня сверху через шахту - и пули ударились о скалу перед ним.
  
  Он отступил, но последовал обстрел, когда нацисты поспешили своим путем, чтобы вернуть его в поле зрения. Наконец, он прекратился, когда он прижался спиной к стене рядом с копьями, защищенными тонким выступом, но они достигли четкой точки обзора за секунды. 'Дерьмо! Мы не можем пойти по этому пути ».
  
  Нина оценила другой маршрут. Он был достаточно крутым, чтобы защитить их от нацистов, если они останутся низкими . . . но в нем были свои опасности. «Придется туда спуститься».
  
  - Что, и крабов ловить? - возмутился Эдди.
  
  «Скорее краб ловит нас - но у нас нет выбора!»
  
  «Я прикрою тебя», - сказал Зейн. «Латнер, останься со мной. Остальные, идите! Он подошел к внешнему краю перекрестка, выключил фонарик и устремил взгляд на дальнюю сторону пропасти. Другой агент Моссада занял позицию вместе с ним, когда Банна и двое других мужчин, Таубман и Кребс, двинулись, чтобы присоединиться к Эдди и Нине.
  
  Йоркширец направил свой факел по новому пути. Бронзовый монстр притаился у его ног, сжимая когти, как будто готовый взорваться в любой момент. «Застрял между рейхом и тяжелым делом . . . ' пробормотал он. «Ладно, Нина, оставайся позади меня - и держи голову опущенной!»
  
  Он низко сгорбился и поспешил по новому пути. Нина последовала за ней - как раз в тот момент, когда нацисты показались и снова атаковали. Зейн и Латнер нанесли ответный удар, Банна завизжал и заткнул уши, когда он был вынужден пригнуться под их огнем, чтобы добраться до перекрестка. Двое других израильтян пошли за ним.
  
  Спуск был таким крутым, что Эдди пришлось повернуть боком, чтобы найти опору на гладких плитах краями подошв. Еще один взгляд в будущее. Он не знал, когда краб начнет двигаться, но был уверен, что это произойдет . . .
  
  Посыпались новые раунды. Зейн присел, чтобы представить как можно меньшую цель, ища ее источник. Он переключил селектор своего «Узи» на режим одиночного выстрела, тщательно прицелился в одну из вспышек выстрела и выстрелил. Мужчина отшатнулся, отскочил от стены и с криком упал в темноту внизу.
  
  Остальные нацисты усилили наступление. Зейн вскарабкался на склон, упав плашмя на живот, чтобы выстрелить через его вершину. Латнер попытался последовать за ним, но получил удар в ногу. Командир Моссада схватил его, когда он упал, но его пальцы задевали только одежду другого человека. Латнер перебрался через борт, и короткий крик резко оборвался, когда он ударился о выступ внизу.
  
  Зейн мог только бросить на своего товарища мучительный взгляд. - Что там происходит? он крикнул.
  
  'Пока ничего!' Эдди ответил. Он был на полпути к ожидающему ракообразному, напряжение нарастало с каждым шагом. Спусковой крючок древнего механизма мог заклинивать или сломаться, но, исходя из прошлого опыта, было гораздо более вероятно, что он сработает, когда он достигнет точки невозврата.
  
  Три четверти пути, а бронзовый зверь все еще не двинулся с места. Учитывая крутизну склона, с нескольких шагов разбега он мог перепрыгнуть прямо через него . . .
  
  Шаги по другой тротуарной плите, которая сдвинулась под его весом. «Ой, краб!»
  
  С пронзительным стуком металла о камень чудовище пришло в движение.
  
  "Назад!" - крикнул Эдди, отступая. Краб рванулся за ним. Его когти метались из стороны в сторону, периодически поднимаясь вверх, чтобы удержать кого-нибудь от перепрыгивания через него. Он заметил металлический столб, торчащий из щели в отверстие на его нижней части живота; механизм находился под самой дорожкой, звенящие цепи тащили его по дорожке.
  
  'Куда?' - запротестовала Нина, наткнувшись на Банну. Нацисты продолжали стрелять, трещина осколочного камня над ней была почти такой же громкой, как ответный огонь Зейна.
  
  Кребс отошел на край дорожки и поднял свой «узи». 'С дороги!' он крикнул.
  
  Те, кто был ниже, поспешно двинулись к стене, когда он выстрелил. Пули звенели по бронзе, звук был похож на звон дюжины несогласованных колоколов. Но краб неумолимо продолжал идти к ним, пули едва врезались в металл. «Стой, стой!» Нина плакала, когда рикошет ударил о камень прямо над ее головой.
  
  Израильтянин прекратил огонь - затем поднялся, оценивая время взмаха когтями. «Я перепрыгну через это!»
  
  «Нет, у тебя не получится!» Эдди предупредил, но Кребс уже промчался мимо него. Он бросился на краба, совершив прыжок -
  
  Один коготь хлестнул вверх, как будто существо заметило его приближение. Нога Кребса задела его, толкнув его вперед. Он выбросил обе руки, чтобы поймать себя, но его правая рука подогнулась, когда он тяжело приземлился на твердый камень - и он перекатился через край. Испуганный вопль оперативника Моссада длился всего две секунды, прежде чем он ударился о дно шахты, находящейся в восьмидесяти футах ниже.
  
  Краб продолжал безжалостное наступление. 'Что мы делаем?' - сказала Нина в нарастающей панике.
  
  Эдди отчаянно искал слабое место в металлическом чудовище. Отключение даже одного когтя даст им достаточно места, чтобы перепрыгнуть через него . . . но все, что двигало клешнями, было похоронено внутри раковины. Единственной видимой частью выработок был опорный столб через рельсы -
  
  Это зрелище всколыхнуло неожиданное воспоминание. «Джаред!» он закричал. «Эти копья - мне нужно одно из них!»
  
  Зейн прервался, чтобы крикнуть в ответ. 'Какие? Если пули не остановят его, что будет делать копье?
  
  «Просто сделай это, быстро!» Краб прошел уже более чем на полпути, втискивая тех, кто оказался в ловушке наверху, в еще меньшее пространство.
  
  Зейн выстрелил в фашистов - затем вскочил и бросился к копьям. Пули попали в путь позади него. Он ударился о стену, затем схватил одну из бронзовых стрел и швырнул ее сначала вниз по склону. Он лязгнул по каменным плитам и катился под гору, пока Таубман не схватил его. 'Здесь!' Он передал его вперед.
  
  «Нина, дай мне немного света!» - сказал Эдди, схватив древнее оружие и повернув его острием в сторону приближающегося краба. Она посветила фонариком на бронзового бегемота. «Ладно, ублюдок с моллюсками», - сказал он, поднимая копье . . .
  
  Он сделал выпад, ударив его - не в самого краба, а под ним. Наконечник зацепился за одну из трещин между каменными плитами. Эдди присел, держа оружие на месте, почти плашмя опустив на склон. Краб протиснулся через шахту - и он ее вытащил.
  
  Вес чудовища почти вырвал копье из его рук. Он держался, пытаясь поднять его. Металлический стержень изогнулся, но краб наклонился вверх, когда цепи, тянувшие его вверх, вынудили его взобраться на импровизированный пандус.
  
  Когти ударили англичанина. Он попытался увернуться, но не смог двинуться, не выпустив копье. Острие бронзовой клешни прорезало его рукав, разрывая кожу - и кожу. Он кричал от боли, но не сдавался.
  
  Еще один коготь вонзился в него, его острый конец метнулся к его груди…
  
  Краб внезапно покачнулся, когда копье подняло его - и вылетело из столба внизу. Не имея ничего, что могло бы поддержать его, металлическое существо с ужасным визгом, взмахом когтей, скатилось вниз по склону и полетело с пропасти. Не имея больше тонны бронзы, шест с противовесом пролетел мимо пораженной группы и ударился о плиту в конце пути с достаточной силой, чтобы разделить ее на две части. Мгновение спустя краб врезался в землю с грохотом, который разнесся по всей пропасти.
  
  Эдди уронил согнутое копье, не теряя времени, беспокоясь о своей ране, пока бежал по тропинке. «Мы чисты - пошли!» Остальные бросились за ним.
  
  Зейн выскочил из своего укрытия и помчался вниз по склону. 'Что ты сделал?' - позвал он Эдди.
  
  «Вытащил его из щели», - ответил англичанин, достигнув подножия крутого участка. «Я вспомнил, как в детстве заставлял гоночные машины делать прыжки из Dukes of Hazzard , кладя палочки на леденцы на трассу». Отсутствие немедленного ответа заставило его добавить: «Что, у вас нет Scalextric в Израиле?»
  
  «Нет, нам нужно играть только с дрейделами», - саркастически сказал молодой человек.
  
  «Ты был странным ребенком, Эдди, - сказала Нина мужу. «Хотя это многое объясняет: вы в детстве ломали игрушки, а теперь делаете это по-настоящему».
  
  «Ча!» Дорожка впереди продолжала спускаться по стене пропасти. «Хорошо, - сказал Эдди, рассматривая его, - это идет до самого дна».
  
  Собственный фонарик Нины осветил каменный пол внизу, усыпанный обломками. Но что-то в ее периферийном зрении привлекло ее внимание. Сначала она подумала, что это упавший факел, которому повезло лучше, чем его владельцу, но когда она посмотрела прямо на него, он исчез. Она посмотрела в сторону, и слабое свечение вернулось, показывая, что исходит не из пропасти, а совсем из другой комнаты. «Там есть выход», - сказала она, и ее свет нашел арочное отверстие, явно созданное руками человека, у подножия утеса.
  
  «Должно быть, то, что мы ищем, - сказал Эдди. «Этой гребаной весне после всего этого лучше быть здесь!»
  
  Нина последовала за ним вниз. Банна и Таубман шли прямо за ней, Зейн замыкал их. Сверху раздался крик, за которым последовала еще одна очередь, но пули попали только в камень.
  
  Они достигли земли. 'Выключить свет!' - приказал англичанин, побежав к проходу. Он мог видеть мерцающее свечение из-за отверстия, только слабое, но все же достаточное, чтобы показать, что путь впереди свободен.
  
  Факелы погасли. Гитлеровцы произвели еще несколько выстрелов, но теперь их цели были потеряны в темноте. Где-то над группой Раше Кролл приказал им ускорить спуск.
  
  Эдди подошел к входу. Коридор был почти десяти футов высотой и поворачивал за угол впереди. Мягкий свет, струящийся по стенам, становился ярче. 'Что это за фигня?' он спросил.
  
  «Вода сверкает, как молния», - ответила Нина. Они завернули за угол, впервые увидев то, что лежало за ними . . . и остановился в изумлении. Остальные замерли в таком же благоговении.
  
  Они достигли Источника бессмертия.
  
  
  
  35 год
  
  - Черт побери, - сказал Эдди, осмотревшись. «Андреас был очень занятым мальчиком».
  
  Они вошли в большой подземный зал. Высокий потолок был грубым и естественным, но все, что ниже уровня входа, обрабатывалось вручную в течение длительного периода времени, стены гладкие и вертикальные. Камень был усыпан серебряными прожилками, блестевшими в жутком свете.
  
  Источником света была лужа воды в пятидесяти футах ниже. Свечение исходило из самой воды, лисий огонь мягко пробегал сквозь ее нечитаемые глубины.
  
  Каким бы невероятным ни было это зрелище, не это превращало посетителей в зевак. Стены были не единственной конструкцией, созданной руками человека. Каменный виадук вёл от входа на противоположную сторону. Две трети пути было невысоким сооружением: гробницей. На вершине небольшого мавзолея стояла статуя стоящего на коленях человека, спиной к ним - лицом к гораздо большей фигуре, вырезанной из противоположной стены.
  
  Нина узнала это, как и Банна. «Это Александр!» - воскликнул египтянин.
  
  «Ты прав», - сказала она изумленно. Красивые, но жестокие черты лица были такими же, как те, что она видела в гробнице в Александрии, но в гораздо большем масштабе. Этот Александр был не просто больше, чем жизнь, но и настоящим гигантом, возвышающимся над всем остальным. Даже в полумраке пруда его надменное, почти насмешливое выражение было отчетливым, король смотрел на всех ниже его с пренебрежением.
  
  'Что он держит?' - спросил Эдди. Обе руки Александра были подняты к груди, в них было заключено что-то из полированного металла. К нему вели каменные ступени.
  
  «Похоже на таз», - сказала Нина. «Давай, нам нужно увидеть!» Она двинулась через виадук, Банна нетерпеливо последовала за ней.
  
  «Нет, нам нужно отравить источник», - возразил Зейн. Он жестом велел Таубману прикрыть вход, затем отложил свой рюкзак и вынул белый пластиковый контейнер.
  
  Эдди, разрываясь между поездкой с женой и подготовкой к неминуемой атаке, посмотрел через стену виадука. Светящийся бассейн был большим, дальняя стена находилась на расстоянии более ста футов, и невозможно было сказать, насколько он глубок. 'Сколько у тебя есть? Полкилограмма? Я знаю, что цианид смертоносен даже в малых дозах, но там много воды ».
  
  «Этого будет достаточно», - настаивал израильтянин.
  
  Нина остановилась у могилы, Банна продолжила идти вперед. «Я даже не знаю, родник ли там внизу - вода не течет», - сказала она. «Это может быть просто водохранилище. Если вы отравите его, но не удалите реальный источник, вы зря потратите время ».
  
  - Тогда что вы предлагаете? - спросил Зейн со вспышкой гнева.
  
  - У статуи Александра есть греческие надписи…
  
  «И на этой могиле тоже», - сообщил Банна.
  
  «Они могут помочь нам найти сам источник или, по крайней мере, подтвердить, что это источник там внизу».
  
  «И помочь тебе сделать еще одно большое открытие», - сказал Зейн, и теперь цинизм смешался с неудовольствием. «Мы здесь не для этого».
  
  «Вот почему я здесь! У тебя есть миссия - и у меня есть своя. Это будет мой последний, но я знал, что собираюсь. Делай, что должен, но я посмотрю, что мы на самом деле нашли ». Не обращая внимания на его взгляд, она обогнула гробницу вслед за Банной.
  
  'Эдди!' - запротестовал Зейн.
  
  Англичанин пожал плечами. «Мы сейчас здесь, может, стоит посмотреть. И у нее есть послужной список с такими вещами, так что . . . ' С этими словами он последовал за ней. Зейн раздраженно пробормотал, но пошел за ним.
  
  Нина присоединилась к Банне, которая осветила огромную статую светом, прежде чем повернуться, чтобы осмотреть гробницу. Небольшая конструкция была фактически установлена ​​в виадук, ступеньки спускались ниже уровня пола к его входу. «Это могила Андреаса!» - взволнованно воскликнул египтянин, читая текст, начертанный над отверстием. «Если эти даты верны, то он умер в 22 г. до н. Э. - более чем через триста лет после Александра!»
  
  Американка направила свой фонарик на фигуру на вершине мавзолея. Это был старик с изможденным лицом, преклонивший колени в мольбе перед могучей фигурой, стоящей перед ним. - Так вот как выглядит трехсотлетний парень? - сказал Эдди. «Кажется, он и дня не старше двухсот».
  
  Даже Зейн был впечатлен, хотя и неохотно. «Он, должно быть, работал каждый день, чтобы построить все это».
  
  «Он не построил его в одиночку», - сказал ему Банна. «У него были последователи. Они сохранили тайну источника после его смерти ».
  
  « Еще долго после того, как он умер», - сказала Нина, читая еще один древний текст. «Это место не было запечатано до первого века нашей эры . А греческие фермеры Кролл украли питос, которые все еще охраняли его в 1940-х годах ».
  
  «Поговорим о верности делу, - сказал Эдди.
  
  'Андреас действительно ли хочет , чтобы найти это место вызова достойно Александр.
  
  «Ну, мы нашли его - это делает меня Эдди Великим?»
  
  «Только в твоей голове», - ответила она с улыбкой, освещая вход. Внутри был виден каменный саркофаг. Она спустилась по ступеням, чтобы войти в гробницу.
  
  Простое окружение его последнего пристанища наводило на мысль, что Андреас, простой повар при жизни - по крайней мере, для начала - оставался несложным до самой смерти. Потертый и помятый серебряный кувшин, традиционная греческая амфора с единственной ручкой на длинной шее, покоился на вершине саркофага. «Серебряный сосуд . . . '
  
  'Что насчет этого?' - спросил Эдди, когда они с Банной вошли.
  
  « Романтика гласит, что Андреас первым взял воду из источника в« серебряном сосуде ». Может это все. Он хранил его всю свою жизнь ».
  
  «Есть еще кое-что», - сказал Банна, указывая на табличку на крышке гроба. Слова были вырезаны на полированном мраморе.
  
  Нина наклонилась ближе, чтобы прочитать их. «Здесь лежит Андреас, друг, предатель и защитник Александра Великого», - произнесла она. «Интересная формулировка . . . «Смиренными в смерти, как и в жизни, должны быть все люди, сравнивающие себя с царем Македонским. Запомни это, если ты хочешь взять то, в чем я ему отказал, а если нет, тогда иди с миром и живи своей жизнью, какой она должна быть ». Она задумчиво уставилась на мемориальную доску.
  
  Предупреждающий крик снаружи. «Таубман только что видел нацистов, - предупредил Зейн. «Они почти достигли дна шахты. Нина, теперь мне нужно знать : вода под нами - источник? Он поднял цианид.
  
  «Не думаю, - сказал ему Банна. 'Смотри сюда.' Он отступил и направил свой свет на гигантскую статую Александра. Греческий текст был вырезан на стене на уровне сложенных чашечек ладоней великой фигуры. «Там сказано:« Тот, кто считает себя равным Александру, подойди и получи свою награду ». Серебряная чаша - там должна быть весна ».
  
  На сверкающую чашу попало больше лучей, открыв черту, вырезанную на груди Александра прямо над его руками. Серебро блеснуло в небольшом отверстии в камне. «Вода должна выходить через это отверстие», - сказал Эдди. «Джаред, вот куда тебе нужно воткнуть яд». Он вытащил пистолет. «Нина, ты и Убайи…»
  
  Он замолчал, увидев выражение лица жены. Это был тот, который он видел раньше, когда глубокая мысль превратилась в осознание . . . или откровение. 'Какие?'
  
  «Смешанные сообщения», - сказала она почти рассеянно, глядя между двумя каменными фигурами: великим гордым Александром и его усталым слугой. «Статуя Буцефала, бронзовая рыба, а теперь и могила Андреаса - все говорили одно, а сам Александр - другое . . . ' Еще мгновение размышлений - потом ее глаза расширились. 'О мой Бог.'
  
  'Какие?' - потребовал ответа Эдди. Двое других мужчин тоже вопросительно посмотрели на нее.
  
  Вызов «Андреаса» - это не то, о чем мы думали! Объясню позже - если останемся живы. Но сейчас мы все согласны с тем, что, несмотря ни на что, нацистам нельзя позволить уйти отсюда с водой, да?
  
  «Да, конечно», - без колебаний сказал Зейн.
  
  «Определенно», - согласился Эдди. Банна тоже испуганно кивнула.
  
  'Хороший.' Нина собралась, прежде чем продолжить. «Хорошо, вот что нам нужно сделать. Сдаться » .
  
  Ее муж и агент Моссада отреагировали так, как будто она говорила на суахили. 'Ты что ?' - сказал Эдди.
  
  'Нет!' - возразил Зейн. «Мы им весну вручаем!»
  
  «Я знаю - вот почему мы должны это сделать. Джаред, скажи Таубману, чтобы он держал огонь. Это наш единственный шанс.
  
  «Я не сдамся!» - настаивал израильтянин. «Мы должны убить как можно больше из них. Эдди, ты со мной, не так ли?
  
  Эдди заколебался, затем встал с Ниной. 'Извините, но не. Я с ней. К концу. Что, - добавил он резким тоном, - может быть очень скоро. Тем не менее Нина ласково улыбнулась ему.
  
  Зейн посмотрел на них обоих со злым недоверием. «Если ты не собираешься драться, то я сражаюсь!» Он позвал своего товарища. 'Таубман! Будьте готовы к…
  
  'Нет!' - закричала Нина, вырываясь из группы и пробегая мимо могилы к входу. «Не стреляйте, держите огонь!»
  
  'Привет! Вернитесь сюда!' - крикнул Зейн. - Что делает эта глупая женщина?
  
  "Ой!" - отрезал Эдди. 'Следите за своим ртом.'
  
  Зейн выглядел уязвленным. «Эдди, она упускает наш единственный шанс остановить их! Почему ты идешь с ней?
  
  «Потому что она моя жена - и потому что я ей доверяю. И ты должен тоже ». Израильтянин не получил ответа.
  
  Нина дошла до конца виадука и вошла в проход. Таубман удивленно повернулся, когда она подбежала к нему сзади. 'Что ты делаешь?' он спросил.
  
  - Надеюсь, что спасет нас. Иди и подожди с Джаредом ». Прежде чем он смог ее остановить, она промчалась мимо.
  
  Нарастающий страх, понимая, что единственное приветствие, которое она может получить, это очередной выстрел, Нина вышла из туннеля. Она увидела огни команды Раше, приближающиеся к подножию спиральной дорожки. Выше была большая группа; Кролл и Лейтц следовали за ними. Она обрела полную решимость, когда приближающиеся нацисты отреагировали на ее появление . . . и подняла руки, размахивая фонариком над головой. «Не стреляйте, не стреляйте! Мы сдаемся!'
  
  Лучи факелов прижались к ней. 'Не шевелись! А где остальные? - крикнул Раше.
  
  'Через туннель. Мы сдаемся - нас осталось пятеро, и нам некуда идти ».
  
  Нацисты достигли дна пропасти. Одни подошли к ней, другие сдержались, подняв оружие. «Если ты лжешь, ты умрешь!» - прорычал Раше.
  
  'Я не вру. Мы сдаемся ».
  
  Один солдат грубо закинул ей руки за спину, пока другой ее обыскивал. Ничего не найдя, он крикнул Раше, который отдал приказ. Остальная часть передового отряда поспешила к нему, не отводя ружья от туннеля. Кролл позвал сверху. - ответил Раше, затем повернулся к Нине. «Что там?» - потребовал он, указывая на арку.
  
  «Могила Андреаса - и Источник бессмертия», - ответила она.
  
  Подозрение было ясно на лице эсэсовца. - И вы его нам охотно даете? Я тебе не верю. Вы пытаетесь задержать нас, пока евреи саботируют источник! »
  
  'Нет я не. Я сдаюсь, потому что . . . потому что мы больше ничего не можем сделать ».
  
  Раше нахмурился, затем рявкнул команды. Его люди побежали к отверстию, двое оставались охранять пленника. Он посветил на нее своим факелом. «Тебя уже приговорили к смертной казни», - сказал он, увидев красные отметины на ее шее. "Мы будем выполнять ваше предложение.
  
  Нина почувствовала озноб от призрачного эха веревки, натянутой вокруг ее горла. «Все, о чем я прошу, - это сначала позвольте мне увидеть, как течет весна. Это мое единственное условие ».
  
  «Вы не в состоянии предъявлять требования!» - рявкнул нацист. «Я должен убить тебя прямо здесь». Он начал поднимать пистолет, но его внимание привлек крик из соседней комнаты. Затем краткий обмен мнениями: «Ваши товарищи тоже сдаются. Вы сказали, что вас было пятеро; если мы увидим кого-нибудь еще ...
  
  «Больше никого нет», - сказала ему Нина. «Даю слово».
  
  «Ваше слово ничего не стоит, американец». Но момент неминуемой угрозы прошел. 'Двигаться!'
  
  Он толкнул ее в туннель. Когда они завернули за угол, Нина увидела, что Таубман присоединился к остальным - все они теперь стояли на коленях перед гробницей, заложив руки за голову, в окружении нацистских солдат.
  
  Однако даже вид захваченных в плен врагов не мог удержать Раше от восхищения залом. Он смотрел на возвышающуюся статую, когда они пересекали виадук. «Так что все это было по-настоящему . . . '
  
  - Вы не поверили? - спросила Нина. - Даже несмотря на то, что вода сохраняла тебе молодость?
  
  «Я не верю в мифы, как Кролл. Но . . . он был прав.' Раше покачал головой, словно удивленный признанием, затем окликнул остальных мужчин. Ответ был утвердительный, один солдат указал на небольшую кучу оружия и снаряжения. «Стой с ними», - приказал Раше Нине.
  
  'Ты в порядке?' - спросил Эдди, когда она присоединилась к заключенным.
  
  «Да», - ответила она. «Я просто надеюсь, что поступил правильно».
  
  «Я тоже», - сказал Зейн, не скрывая своей горечи.
  
  - Тишина, - рявкнул Раше. Он осмотрел заключенных, закончив с Зейном. «Тебя тоже приговорили к смерти, Джуд , - сказал он с садистской улыбкой. «Мне понравится закончить то, что мы начали».
  
  Израильтянин холодно посмотрел на него. «Неважно, как долго ты живешь. Моссад найдет тебя ».
  
  «Я проживу дольше, чем ты», - усмехнулся Раше.
  
  Ритмичный топот шагающих шагов эхом разносился по коридору. Прибыли остальные нацисты, некоторые несли пустые бочки с водой. Кролл был во главе.
  
  Лидер нацистов явно изо всех сил старался не показывать, что у него перехватило дыхание от попытки спуска. Но его физическая слабость не делала его менее опасным. Он с триумфальным трепетом окинул взглядом озаренные духом чудеса пещеры, а затем злорадно уставился на рыжую. - Доктор Уайлд. Спасибо, что привели нас к Источнику бессмертия. Это даст нам жизнь . . . но для тебя это принесет только смерть ».
  
  
  
  36
  
  Тучный нацист посмеялся над собственной шуткой, и его люди услужливо присоединились к нему. Эдди это не понравилось. «Господи, а я думал, что мои остроты - дерьмо».
  
  Солдат ударил его по спине. «Заткнись», - сказал Раше.
  
  Кролл лишь мельком взглянул на момент насилия. 'Где весна?' - спросил он Нину.
  
  «Вот», - сказала она, указывая на огромную статую. «Жду, когда ты его возьмешь».
  
  Раше заговорил со своим лидером, недоверие было ясно в каждом слове. Кролл кивнул. «Он прав», - сказал он ей. «Почему мы должны верить, что вы отдадите весну сейчас, после всего, что вы сделали, чтобы скрыть его от нас?»
  
  «Потому что . . . Мы ничего не можем сделать, чтобы остановить тебя, - ответила она. «Мы не могли удержать вас больше нескольких минут».
  
  'А что?' Кролл указал на пластиковый контейнер среди оружия на полу; солдат подарил ему это. Он встряхнул его; он был полон. «Цианистый калий», - сказал он, читая этикетку. «Вы собирались отравить воду? Почему вы этого не сделали?
  
  «В этом не было бы никакого смысла. Вода там не родник, а только перелив. Статуя - источник ».
  
  Он смотрел мимо нее на строгую фигуру Александра. 'Покажите мне.'
  
  Нина помогла Эдди подняться. Раше резко заговорил, и один из стражников йоркширца направил на них пистолет. Она одарила Кролла язвительным взглядом. 'Если вы не против?'
  
  «Пусть стоят», - приказал немец. «Но при первых признаках предательства убейте их».
  
  'Зачем ждать?' - сказал Раше, когда группа двинулась к статуе. «Мы все равно убьем их».
  
  «Я скажу тебе почему», - сказала Нина Кроллу. «Может быть, никто из других не знает, но ты ученый. Вы изучали историю Александра Великого - и благодаря этому вы осознали важность воды, которую вы нашли в Греции, когда кто-то другой просто украл бы сокровище. Для вас это больше, чем деньги или обеспечение воды. Это подтверждение того, о чем вы всегда думали: победив повара Андреаса, вы доказали, что вы равны Александру ».
  
  И без того большая грудь Кролла распухла от гордости. 'Это правда. И это только начало. Как только мы получим контроль над водой, мы введем мир в новую эпоху. И мы должны будем вас поблагодарить за то, что вы открыли дверь ».
  
  «Вот почему я хочу сделать последнюю просьбу». Он остановился , чтобы слушать, и все остальные последовали его примеру. «Я знаю, что не собираюсь уйти отсюда живым, но я хочу спросить вас, одного ученого к другому, могу ли я посмотреть, как вы черпаете первую воду из источника. Для того, чтобы доказать , что я был прав. Голос Нины стал умоляющим. «Я был вовлечен во все это, потому что хотел раскрыть последний великий секрет истории, прежде чем я умру. Вы позволите мне увидеть его до конца? Пожалуйста?'
  
  Раше нетерпеливо фыркнул. 'Нет. Больше никаких квестов и загадок; просто убей их, Кролл.
  
  Kroll покраснел от гнева. «Вы не приказывать мне, Раш! Доктор Уайлд прав - это место является частью истории. И сегодня мы должны сделать историю. Он обратился к своим людям. «Новый Рейх родился в изгнании, строит свою силу в тайне. Но сегодня, мы будем использовать Spring Бессмертия , чтобы вернуть себе свое законное место в мире! То , что начиналось как речь стала декламация, так как слюна крапинку как адрес самим Гитлером. «Наша победа неизбежна! Мы пришли на это место в качестве солдат , - но мы должны оставить его в качестве завоевателей «! Он указал на возвышающуюся статую. И я поведу тебя к славе , что даже Александр Македонский мог себе представить!
  
  « Зиг-хейл! Sieg heil! - скандировали его люди, хлопая руками в знак приветствия. Даже Раше присоединился.
  
  Лейтц держался немного в стороне от нацистов, приставляя к пленным оружие. «Так где же эта весна?» он спросил. «Я хотел бы увидеть, что стоит таких денег».
  
  «Доктор Уайлд, покажите нам», - приказал Кролл.
  
  Нина направилась к дальнему концу моста. «Это там, наверху», - сказала она, указывая на руки статуи. «Вы можете увидеть греческий текст:« Тот, кто считает себя равным Александру, подойди и получи свою награду ».
  
  Кролл осветил вырезанные слова светом. - Тогда я пойду. Секрет вечной жизни . . . и он принадлежит мне! '
  
  «Он принадлежит нам , - многозначительно сказал Раше.
  
  Кролл проигнорировал его и начал подниматься по ступенькам. «Мы отдали его им», - с отвращением сказал Зейн.
  
  «Это еще не конец», - тихо ответила Нина.
  
  Эдди мгновенно уловил ее предвкушение. «Подожди, что будет?»
  
  «Я не уверен, но Кролл может получить больше, чем он ожидал». Ее муж стал более настороженным, готовым отреагировать. Зейн тоже подготовился к действию.
  
  Офицер СС достиг вершины каменной лестницы, стоя в пятнадцати футах над виадуком. Он направил свой свет сначала на полированную чашу в ладонях Александра, затем на грудь великой фигуры прямо над ней. Из камня торчала серебряная трубка диаметром шесть дюймов. Драгоценный металл явно был неотъемлемой частью странных свойств воды, поняла Нина; плотные вены в скале, должно быть, сыграли какую-то роль в его создании, и Андреас и его последователи поместили их в один и тот же материал, чтобы они оставались активными. Нацисты тоже не рисковали, их собственные посеребренные контейнеры были готовы к наполнению.
  
  Кролл горячо воззвал к своим людям по-немецки, разжигая аплодисменты, а затем насмешливо посмотрел на Нину и ее товарищей. - Теперь у вас будет последняя просьба, доктор Уайлд. Вы увидите, как я черпаю воду из источника . . . и тогда ты умрешь ». Люди, державшие их, подняли ружья.
  
  «А как насчет моей последней просьбы?» - пожаловался Эдди. - Сэндвич с сыром и мармитом?
  
  Кролл выглядел раздраженным, но снова повернулся к статуе. Он взял серебряную чашу, чтобы вынуть ее из рук Александра . . .
  
  Он не двигался.
  
  Нетерпеливый, он попытался снова, еще сильнее. Сопротивление на мгновение, затем оно исчезло - с внезапным грохотом, как будто снята цепь -
  
  Из носика потекла вода. Но это была не просто струйка.
  
  Из металлической трубы вырвалась струя, попавшая Кроллу прямо в грудь и сбившая его с лестницы. Когда он падал, гейзер прошел над ним и в тех, кто внизу, как водомет. Мужчин повалили на пол, остальные разбежались, уклоняясь от мощной волны…
  
  Эдди и Зейн уже двигались. Англичанин ударил солдата локтем по лицу, прежде чем повернуться, чтобы вырвать пистолет из его рук. Он нажал на спусковой крючок, когда он вращался, посылая ряд пуль в толпу. Фашисты с криком упали.
  
  Однако у израильтян была одна конкретная цель. Он бросился на Раше. Немец схватил пистолет, но Зейн выбил его из рук и перелетел через край виадука, прежде чем резко взмахнуть ногой крав-мага, чтобы вырезать ступни Раше из-под него. Нацист ударил его по спине. Прежде чем он смог прийти в себя, молодой человек набросился на него и ударил его кулаком в лицо.
  
  Нина схватила озадаченную Банну, когда вокруг них разразился хаос. «За гробницей!» - воскликнула она, проталкивая его сквозь толпу. У них было всего несколько секунд, чтобы очиститься -
  
  Новый шум предупредил ее, что даже это оптимистично. К реву высокого давления присоединились гулкие трещины раскалывающейся породы. Грудь статуи раскалывалась, из серебряного сопла расходились зазубрины. 'Эдди!' воскликнула она. «Он рухнет!»
  
  Кролл приземлился у основания лестницы. Он в ужасе поднял глаза, когда одна из огромных рук отломилась и разбилась об пол. По мере того, как гром становился громче, весь виадук задрожал. Он отпрянул, поскользнувшись на мокрой поверхности…
  
  Статуя взорвалась, когда скопившаяся вода вырвалась наружу.
  
  На мост обрушилось цунами. Кролл был схвачен бурлящим потоком и отброшен по виадуку. Он врезался в перепуганных солдат, сбив нескольких, как кегли, прежде чем их тоже сметало. Посеребренные бочки летели по воде, которую они должны были удерживать.
  
  Эдди увидел набегающую на него волну. Он немедленно прекратил огонь и побежал, совершив прыжок, чтобы взобраться на гробницу. Зейн отказался от нападения на Раше, используя одного из мертвецов как трамплин, чтобы прыгнуть за йоркширцем.
  
  Другие не отреагировали так быстро - и это стоило им жизни. Таубман колебался в критический момент после того, как Кролл был сбит со ступенек, и теперь оказался в ловушке среди толпы нацистов, когда они пытались бежать. Бушующая вода обрушилась на людей, как поезд, швыряя их в неизбежную яму внизу.
  
  Банне повезло больше: вода унесла его мимо невысокого строения. Он заскользил, распростершись по плитам, цепляясь за край.
  
  Нину же ударили о гробницу. Она попыталась закричать, но не смогла вздохнуть, потому что вспенившаяся вода ударила ей по лицу. Она цеплялась за каменную стену, пытаясь удержаться от непрекращающегося потока -
  
  Что-то бросилось на нее. У нее была всего лишь доля секунды, чтобы узнать, что это Кролл - затем нацистский лидер столкнулся с ней, сбив ее с ног. Поток закружил их по ступеням в склеп внизу.
  
  Нина первой ударилась о плечо саркофага, нахлынувшая волна перебросила ее через него и отправила потрепанный серебряный сосуд в воду. Она упала вслед за амфорой, звук внезапно стал приглушенным, когда ее погрузили в воду.
  
  Кожа покалывала, по телу пробегал электрический заряд. Но она не думала о странных свойствах пружины, пытаясь только поднять голову над поверхностью. Одна рука казалась мертвой, онемевшей от удара. Она нащупывала другого, чтобы подтолкнуть себя. Вздох, когда она вдохнула воздух -
  
  Затем она задохнулась, когда Кролл толкнул ее обратно под воду.
  
  Ей удалось повернуться на спину прямо перед тем, как он прижал ее к полу, но она не могла двигаться дальше, несмотря на его огромный вес. Одна его рука зажала ее рот и нос, а другая прижалась к ее шее. - Американская сука! - крикнул он искаженным голосом из-за поднимающейся воды. «Ты действительно дикий , маньяк! Вы убили нас всех - но сначала я убью вас ! »
  
  Эдди и Зейн цеплялись за статую Андреаса, когда их окатило брызгами. Нацист попытался взобраться на крышу гробницы, чтобы спастись от бурлящей воды, но ударил англичанина ботинком по лицу. Он с криком упал с моста.
  
  Но сила волны быстро рассеивалась, разливаясь по сторонам виадука. Несколько нацистов пережили наводнение, в том числе Раше. Не оглянувшись на свои войска, он помчался мимо мавзолея к входу в пещеру.
  
  «Я пойду за ним!» - крикнул Зейн. Он спрыгнул, морщась от острой боли в раненой ноге, затем схватил уроненный фонарик и побежал за своим заклятым врагом.
  
  Солдаты заметили его. Оружие ударило по агенту Моссада ...
  
  Пистолет Эдди рявкнул на полную мощность, когда он обрушил свой огонь на нацистов. Кровь фонтанировала из пулевых ран - но затем MP5 замолчал, его магазин был пуст.
  
  Вспышка белого. Он повернулся - чтобы увидеть под собой Лейтца. Посредник приставлял пистолет к йоркширцу ...
  
  Эдди метнул в него свое бесполезное оружие. Лейтц взмахнул левой рукой в ​​защите. MP5 ударился о его локоть, а затем перевернулся и ударился головой, выбив его из равновесия.
  
  Прежде чем он смог прийти в себя, Эдди спрыгнул с могилы и нанес удар ногой в грудь. «Лейтц вон!»
  
  «Люксембургский» полетел задом - через край виадука. Белая фигура бросилась к бассейну . . . затем повернулся в воздухе, опустил руки и исчез под водой в прыжке с лебедем. "Черт побери!" - сказал англичанин, неохотно впечатленный появлением Лейтца. - Надо дать ему по крайней мере семь целых пять десятых…
  
  По комнате эхом разнесся потрескивающий грохот, когда от статуи откололся шестифутовый кусок камня. Он скатился по ступенькам, движимый струей воды, прежде чем упасть за борт и обрушиться на Лейтца.
  
  Он поднял глаза - и закричал -
  
  Валун ударил его, подняв шлейф розовых брызг. "Хорошо, что это стоит совершенных десять, сказал Эдди. Он повернулся, чтобы найти свою жену, но с тревогой обнаружил, что ее нигде не видно. 'Нина!'
  
  Нина пыталась выдувать воду изо рта и ноздрей, но ладонь нациста перекрыла ей дыхательные пути. Прилив первобытного ужаса: она вот-вот утонет! Она сглотнула, проглотив столько жидкости, сколько смогла, чтобы не допустить ее попадания в легкие, но воздуха, чтобы восполнить ее, не было.
  
  Рука Кролла изогнулась, чтобы крепко схватить ее за горло. Нина попыталась разжать его тупые пальцы, но его хватка была слишком сильной. Онемение в другой руке прошло, сменившись тупой болью - она ​​подняла это, но все еще не могла оторвать его.
  
  Нацист наклонился ближе, его лицо было прямо над поверхностью поднимающейся воды. Она увидела его рычащий рот, его глаза ...
  
  Она взмахнула рукой, пытаясь ослепить его, но вода замедлила ее движение. Он дернулся, закричал по-немецки, затем провел рукой по ее лицу, как какой-то огромный отвратительный паук, и сильно ударил ее головой о каменные плиты.
  
  Все, что Нина могла сделать, это извиваться, когда то, что осталось от ее дыхания, сжалось в ее груди. Она безуспешно нащупывала его лицо, затем ее рука снова упала в воду, когда ее силы улетучились. Ужасное давление нарастало внутри нее, воздушный шар надувался внутри ее черепа с каждым ударом сердца ...
  
  Ее пальцы что-то коснулись. Не камень, а металл, округлая форма на полу . . .
  
  Серебряная банка.
  
  Сосуд, на котором Андреас впервые взял воду из Источника Бессмертия. Начало всего - и теперь ее последняя надежда положить конец этому -
  
  Ее рука сомкнулась на ручке - и она использовала последние остатки энергии, чтобы замахнуться ею на голову Кролла.
  
  Наполненный родниковой водой, металлический кувшин весил почти три фунта. Раздался глухой лязг, когда он ударил его по черепу. Нацисты упали против саркофага.
  
  Нина вырвалась из его рук и выбралась из-под него. Она подтянулась вверх, ожидая, что вырвется наружу, но вода поднялась выше. Ее охватила паника, страх, что весь зал затоплен ...
  
  Она выскочила из воды. Он был на высоте живота и быстро нарастал, пока поток каскадом спускался по ступеням. Новый воздух горел в ее измученных легких. Она ахнула, все еще чувствуя, как будто рука Кролла стиснула ее горло . . .
  
  Это было.
  
  Командир СС снова схватил ее, ревя по-немецки, пытаясь утащить ее обратно под воду ...
  
  Весь мост содрогнулся - и саркофаг Андреаса развалился. Крышка соскользнула и ударилась по ноге Кролла, как гильотина.
  
  Нацистский лидер закричал, когда тяжелый каменный блок сломал ему кости голени и раздавил ногу. Он упал обратно в бурлящую воду, подбородок едва касался поверхности, но вода все еще поднималась. ' Hilfe! - крикнул он между вздохами. 'Помоги мне!'
  
  Нина пробилась через потоп к лестнице, затем оглянулась. Вода достигла рта Кролла. Он сплюнул, отчаянно пытаясь поднять голову выше, но каменная плита была неподвижным якорем. «Доктор Уайлд! Пожалуйста!'
  
  «Вы сами навлекли это на себя», - ответила она холодным эхом его собственных слов, когда она умоляла его спасти Мэйси. «Тебе нужна вода? Это все ваше. Выпьем.'
  
  'Нет! Нет! Ты… - Его крики превратились в неразборчивое полоскание, когда поток воды захлестнул его лицо. Нина наблюдала, как он вертелся и корчился, пузыри вырываются изо рта . . . потом он замолчал.
  
  Все еще сжимая кувшин, она поднялась по ступенькам. Виадук снова задрожал, глубокие брызги эхом разнеслись по пещере, когда камни откололись и упали в бассейн внизу. Она споткнулась, набегающая вода угрожала отбросить ее обратно в затонувшую гробницу Кролла . . .
  
  Чья-то рука сжала ее запястье.
  
  Она со страхом посмотрела вверх - и ей стало легче, когда она увидела Эдди. 'Нина!' он сказал. 'Хвала Господу! Ты в порядке?'
  
  «Ага», - вот и все, что она могла сказать.
  
  «Где Кролл?»
  
  «Пить досыта».
  
  Он помог ей подняться, направившись к туннелю. Каким-то образом она заставила свои свинцовые ноги двигаться. Впереди Банна с тревогой ждала в конце усыпанного трупами моста. «Где Джаред? Он сделал это?
  
  - Да, он пошел за Раше… - Эдди замолчал, когда виадук затрясся, как от землетрясения. Позади них раздались грохоты и трещины, когда секция под ступеньками рассыпалась. «Вот дерьмо ! Дежа гребаное вю! Запустить!'
  
  Страшный адреналин подарил Нине новый прилив сил. Они побежали по мосту, который рушился за ними. То, что осталось от статуи Александра, отделилось от стены пещеры, меньшая фигура Андреаса ненадолго наблюдала, как она исчезает, прежде чем упасть, когда могила разрушилась под ней. Пара устремилась к выходу, волна разрушения последовала за ними. «Беги, беги !» - закричала Банна.
  
  «Я, черт возьми !» Эдди ахнул.
  
  Они продолжали бежать, тридцать футов, двадцать ...
  
  Виадук дернулся под ногами - потом отвалился.
  
  Нина и Эдди закричали и бросились в последний отчаянный прыжок, чтобы спастись. Они тяжело приземлились на последних нескольких неповрежденных футах моста, споткнувшись и покатившись, когда остальная часть конструкции упала в пенистую лужу внизу. Банна вытащил их прочь, когда громовая какофония стихла.
  
  - Спасибо, - прохрипел Эдди. «Трахни меня! Это было чертовски близко ». Подполз к жене. 'С тобой все впорядке?'
  
  Она открыла глаза, удивившись, что они все еще живы. Ее рука крепко сжимала серебряный кувшин. «Да, я . . . Я так думаю.' Падающие обломки нарушили то, что вызвало искрящееся сияние родниковой воды, но все еще было достаточно света, чтобы увидеть, что мост и великая статуя были уничтожены, остались только щебни. «А как насчет нацистов? Все ли мы получили?
  
  «Нет, один сбежал», - сказал Банна. «Израильтянин пошел за ним».
  
  «Это был Раше, - сказал Эдди. Он стоял. «Я не позволю ему сбежать».
  
  - Я тоже, - решительно ответила Нина.
  
  Они поспешили в огромную пропасть. Эдди увидел два луча фонарей, скользящих по восходящей дорожке наверху. 'Там!'
  
  Зейн стучал вслед Раше. Боль от ножевой раны была похожа на раскаленное железо, обжигающее его ногу, но его желание поймать убийцу Бенджамина Фалька обжигало его еще сильнее, толкая его вперед.
  
  Раше был теперь всего в двадцати метрах от него, его замедлил коварный участок дороги. Немец направил свой свет вниз, шаг за шагом продвигаясь вперед. Зейн направил вперед луч своего фонаря, в мгновение ока заметив недостающие плиты, и продолжил бежать.
  
  На него снова вспыхнул свет другого человека. « Scheiße! - прошипел Раше. Он ускорил шаг, осторожность преодолела страх.
  
  Зейн бросился в погоню. Боковым зрением он заметил огни: Эдди и Нина взбирались по уступу внизу. Он догнал нацистов, перепрыгивая через брешь, даже не глядя. Раше оглянулся -
  
  И наткнулся на рыхлый камень.
  
  Эсэсовец испустил резкий испуг. Он схватился за стену, чтобы стабилизироваться -
  
  Израильтянин схватил его.
  
  Они упали, Зейн приземлился сверху - а затем оба перевалили за край.
  
  Нацист взвизгнул, скребя пальцами по скале, прежде чем поймать рваный выступ прямо под тропой. Зейн проскользнул мимо него, резко остановившись, схватив одной рукой за куртку Раше. Нитки в швах лопались и рвались, но ткань держалась . . . просто.
  
  Раше попытался освободить его. Агент Моссада усилил хватку - затем сжал свободную руку в твердый как камень шар и вонзил его в живот другому человеку.
  
  Удар заставил Раше содрогнуться. 'Нет!' он ахнул. «Что ...» Еще один жестокий удар заставил его задыхаться. Зейн приподнялся, схватив нациста за плечо, затем снова отдернул кулак. ' Verrückte! Если я упаду, мы оба умрем! »
  
  - Тогда мы умрем, - прорычал Зейн. «Но я возьму с собой последнего нациста!»
  
  Он нанес сокрушающий удар кулаком по лицу Раше. «Это для Бенджамина!» - воскликнул он, когда немец взвыл, из носа хлынула кровь. Второй удар вызвал глухой треск эмали изо рта военного преступника. «И каждого еврея, которого ты когда-либо убивал!» Израильтяне готовились к последней атаке -
  
  Раше ослабил хватку одной рукой, покачиваясь, когда другая взяла на себя весь вес обоих мужчин. Его пиджак сполз через плечо - и порвался шов. Зейн упал на несколько дюймов, только шелковая подкладка одежды удерживала его вместе. Он махал руками, царапая скалу кончиками пальцев в бесплодных поисках поддержки.
  
  Даже изо всех сил стараясь удержаться на скале, Раше увидел шанс выжить - и отомстить. Он потянулся, чтобы вытащить свой кинжал СС из ножен.
  
  Лезвие вонзилось юноше в горло ...
  
  Рука Зейна щелкнула, чтобы перехватить его, хлопнув нациста по запястью.
  
  Но он только остановил нож, не имея возможности оттолкнуть его. Лицо Раше исказилось в гневной гримасе, когда дрожащий кинжал пополз к шее Зейна. - Ты думаешь, ты сможешь убить меня, маленький Джуд ? - прорычал он. «Союзники не могли участвовать в войне. Моссад не смог после войны . . . ' Острие прижалось к коже израильтянина - затем вонзилось в нее. «А теперь ты не будешь!»
  
  Приглушенный крик боли и страха вырвался изо рта Зейна. Кровь текла по его шее, сначала только слизь, но через пару ударов сердца она стала более густой и быстрой. Раше зарычал с садистской радостью:
  
  « Джаред! '
  
  Голос Эдди эхом разнесся по пропасти. Луч факела прицелился в двоих мужчин. Нацист вздрогнул, на мгновение ослепленный -
  
  Мгновения отвлечения было достаточно. Зейн с яростью оттолкнул нож. Кровь потекла еще больше, но он проигнорировал рану, когда выкрутил руку Раше вверх, направив лезвие к груди военного преступника.
  
  Раше попытался сопротивляться, но дрожащий кинжал подошел все ближе. ' Нейн! - завопил нацист. «Не делай этого!»
  
  «Вы убили своего последнего еврея», - прорычал израильтянин. Острие дрожащего кинжала медленно вошло в рубашку Раше - затем вошло в плоть между ребрами. Высокомерие и ненависть, которые характеризовали выражение лица нациста, исчезли, уступив место единственной эмоции: грубому ужасу. «Теперь вы знаете, что они чувствовали».
  
  Раше открыл было рот, чтобы закричать, когда Зейн воткнул кинжал ему в сердце.
  
  Крик утих в горле нациста, только выдохнулось сдавленное бульканье. Он вздрогнул . . . затем его хватка на утесе ослабла, и он отпустил -
  
  Эдди нырнул и схватил Зейна за руку, когда двое мужчин упали.
  
  Раше вцепился в агента Моссада, сделав последнюю попытку утащить другого человека за собой, но его хватка была слишком слабой. Он погрузился в темноту. Наконец раздался крик, который был прерван влажным хрустом ломающихся костей и разрываемых органов, когда он разбился о камни в сотне футов ниже.
  
  Англичанин лежал на груди, перевернув верхнюю часть тела за край, и схватил Зейна за руку. «Нина, помоги мне!» он ахнул. Она и Банна помогли ему вытащить израильтянина. «Джаред! Ты в порядке?'
  
  Зейн в изнеможении привалился к стене. «Вообще-то да», - выдохнул он, прижимая руку к окровавленному горлу. 'Миссия выполнена.'
  
  «Отлично», - сказала Нина. «Тогда давай убираемся отсюда к черту».
  
  Обратный подъем на поверхность был значительно медленнее, чем спуск. Но в конце концов они достигли входа, даже серый дневной свет леса ослеплял. Группа, пошатываясь, вылетела через арку и рухнула на влажную землю. «Надежда Хафез не сдвинулась с мертвой точки», - сказал Эдди, глядя вниз. «Это чертовски долгий путь обратно к лодкам».
  
  Взгляд Зейна обратился к входу в храм. Он тихо говорил на иврите. «Кадиш», - сказал он остальным. «Для тех, кого мы потеряли. Все, - добавил он Нине.
  
  Она кивнула. 'Спасибо.' Банна закрыл глаза и склонил голову.
  
  Эдди оставил минуту почтительного молчания, затем взял потрепанный серебряный кувшин у своей жены. Большая часть его содержимого была пролита во время побега, но внутри все еще оставалось небольшое количество воды. «Все они погибли из-за того, что здесь. Мы должны вылить кровавое вещество и покончить с этим ».
  
  «Может быть», - сказала Нина. Но . . . это последняя сохранившаяся реликвия Андреаса, единственное доказательство того, что роман Александра был правдой. Его нужно сохранить только для этого - даже если мы единственные, кто знает всю историю ».
  
  «Да, потому что мы единственные, кто выбрался оттуда живыми». Пауза, затем он вопросительно посмотрел на нее. «Как вы узнали, что статуя была ловушкой? Где настоящая весна?
  
  «Это была настоящая весна», - ответила она. «Все это место было ловушкой - Андреас никогда не хотел, чтобы кто-то в нее попал».
  
  «Тогда зачем устраивать охоту за кровавыми сокровищами с подсказками, которые подсказывают, как их найти?» - потребовал ответа Эдди.
  
  «Это было испытание. Все, а не только подсказки, ведущие к нему ». Она указала на арку. «Когда он впервые нашел источник, Андреас подумал, что совершил ошибку, не сразу рассказав Александру о том, что он обнаружил. Но это было тогда, когда он был молодым человеком - а также простым поваром, обслуживающим величайшего короля в известном мире. Он трепетал перед Александром, полон поклонения герою. Но чем старше он становился, тем умнее . . . '
  
  «Он выяснил правду об Александре», - сказал йоркширец, понимая, к чему она ведет. «Он был таким же засранцем, как и любой из королей, которых он победил. Может даже больше. Он действительно пытался захватить мир ».
  
  «И как никто другой был близок к успеху», - отметил Банна.
  
  Нина кивнула. Андреас начал с мысли, что ему следовало дать Александру Источник бессмертия. После его смерти его империя очень быстро распалась - но представьте, чего бы он мог добиться, если бы прожил еще тридцать, шестьдесят, сто лет! Но , как Андреас использовал воду , чтобы жить дольше себя , и увидел другие правители сохраняющиеся те же самые старые циклы завоевания и все бессмысленные смерти и разрушение , которые пришли с ними, он изменил свое мнение. Если бы Александру была дана по существу вечная жизнь, он стал бы величайшим тираном в мире . Представьте себе, если бы Гитлер беспрепятственно правил в течение столетия. Или Сталин, или Мао ».
  
  «Или людей, которые заплатили Кроллу миллионы долларов за воду, - сказал Зейн. «Они хотят сохранить контроль над своими бизнес- империями, но причина та же: они никогда не хотят отказываться от своей власти».
  
  'Верно. Смерть - великий уравнитель; не имеет значения, сколько вы достигли или насколько велико ваше королевство - вы все потеряете, когда умрете. Но если вы сможете отсрочить смерть, вы будете накапливать все больше и больше власти и богатства ».
  
  - Сложные проценты - это здорово, если ты уже богатый ублюдок, правда? - сказал Эдди. «Я до сих пор не понимаю, почему он просто не замуровал пружину и покончил с ней. Почему он попал в тест?
  
  Глаза Банны расширились. «Потому что это тест, который ты не хочешь сдавать!»
  
  Нина ухмыльнулась. 'Ага. Если вы провалите тест на любом этапе, значит, вы не равны Александру, а значит, не представляете угрозы для мира. Если вы не понимаете, что вам нужно пожертвовать статуей Буцефала, чтобы спрятать артефакт внутри нее, если вы не можете понять, как использовать рыбу, чтобы найти источник, и если вы не можете сказать поддельную пружину За этой аркой от настоящей вы потратили много времени и усилий . . . но по крайней мере ты остаешься в живых. Тем не менее, любой достаточно умный и находчивый, а значит, достаточно опасный , чтобы добраться до могилы Андреаса . . . '
  
  «Ты идешь наполнить миску, как это сделал Кролл, и бац !» - кукарекал Эдди. «Вы получите нацистский сюрприз».
  
  Она вздохнула над каламбуром. - Хотя Андреас все же дал тебе последний шанс развернуться и уйти. Он все время повторял, что только равный Александру достоин бессмертия . . . но также и то, что никто не может сравниться с Александром. Даже его собственный гроб имел подсказку. В нем говорилось, что Андреас был скромным человеком, как и все остальные по сравнению с Александром ».
  
  Банна кивнул. «Помни это, если хочешь взять то, в чем я ему отказал». Он имел в виду воду из источника ».
  
  Но сама статуя в основном говорила: «Если ты считаешь себя таким же великим, как Александр, то подойди прямо и забери свой приз». Это противоречило всему, что Андреас сказал раньше. И вот , когда я понял , что это была ловушка,»сказал им Нина. «Чтобы добраться до источника, нужно быть умным, находчивым и опасным - и при этом достаточно высокомерным , чтобы игнорировать то, что Андреас говорил снова и снова, заявляя об этом. Это доказывает, что вы такой же потенциальный тиран, каким был бы бессмертный Александр. И это убивает тебя ».
  
  «Однако в бассейне все еще было много воды», - заметил Эдди. «Андреас рискнул, что кто-то не бросит ведра на веревки».
  
  «Все это место было спроектировано так, чтобы направлять людей прямо к статуе», - возразила Нина. «Даже если бы я не указал туда Кролла, он все равно пошел бы на это. Как он мог сопротивляться? И, как я уже сказал, это было направлено на высокомерие, высокомерие. Ни один уважающий себя подражатель Александра не стал бы тратить время на опускание ведер, когда они могут буквально вырвать контроль над Источником бессмертия из его рук. И Андреас это знал ». Она посмотрела на арку. «Хорошо это или плохо, но за всю историю есть только один человек уровня Александра Великого - и Андреас хотел убедиться, что так оно и есть. Он и его последователи построили это место, чтобы почтить его память и его достижения . . . в то же время устраняя любого, кто мог бы стать следующим Александром ».
  
  «Вопрос в том, - сказал Зейн, - что нам теперь делать? То есть о весне. Пещера обрушилась, но вода все еще там. Мы помешали нацистам получить его, но я не хочу, чтобы он был у иранцев ».
  
  «Мы оставим это там, - твердо сказала Нина. «Закройте секретную дверь и закопайте ее. Если кто-то найдет его снова, они не осознают его значения - это будет просто археологическая диковинка ».
  
  «Но что, если кто-то придет искать нацистов?» - спросил Банна.
  
  'Как кто?' - ухнул Эдди. «Стражам революции наплевать, что с ними случилось. Они забрали свои деньги и ушли. Если они вообще о них подумают, это будет похоже на то, как будто они исчезли в Бермудском треугольнике ».
  
  «Новая легенда - тридцать человек пришли в лес в поисках Источника бессмертия, и их больше никогда не видели», - сказала Нина. «Последние нацисты. Мне очень нравится, как это звучит ».
  
  Зейн одобрительно улыбнулся ей. «В нем хорошая завершенность. Надеюсь, это будет последняя операция CSU ».
  
  Эдди встал и подошел к входу. 'Тогда пошли. Нам нужно кое-что покопать.
  
  Они затащили тела нацистских часовых во внутренний туннель, затем толкнули потайную дверь и закопали землю обратно в выкопанный проем. Когда арка была, наконец, снова закрыта, они двинулись вниз с холма, оставив после себя тайну Царства Тьмы.
  
  
  
  Эпилог
  
  Майами, Флорида
  
  Семнадцать дней спустя
  
  «Я не уверена, что смогу это сделать», - прошептала Нина.
  
  «Все будет в порядке», - заверил ее Эдди, когда они подошли к гробу после службы. Очередь скорбящих в часовне была длинной; Мэйси была популярной и общительной молодой женщиной, в то время как ее родители были богатыми и имели хорошие связи в Майами и за его пределами. «Я уверена, что похоронные заставили ее выглядеть . . . хороший.'
  
  «Нет, я не хочу видеть ее в гробу». Горе сжало горло Нины при мысли о последнем прощании. Я имел в виду . . . ее мама и папа ». Она посмотрела вперед, туда, где ждали Амир и Изабель Шариф. «Как я могу противостоять им после этого? После чего я ...
  
  «Вы этого не делали», - сказал он мягко, но твердо. «Они это знают. Им сказали, что случилось ».
  
  «Но что, если они обвинят меня? Что, если они подумают, что я убил их дочь?
  
  «Тогда они ошибаются». Но у него не было больше советов, его собственное сердце было таким же тяжелым, как и ее.
  
  Они подошли к гробу. Нине потребовалась вся воля, чтобы поднять взгляд на фигуру внутри. Мэйси лежала с закрытыми глазами, словно в безмятежном сне. Эдди был прав насчет работы похоронных бюро: они сделали ее такой же красивой, какой она была при жизни. «Мне очень жаль», - прошептала она, глаза наполнились слезами. «О Боже, мне очень жаль . . . '
  
  Ее муж стоял рядом с ней в стоическом молчании, хотя его собственные мерцающие глаза раскрывали его истинные чувства. Оба посмотрели на друга в последний раз, а затем неохотно двинулись дальше.
  
  Нина взяла Эдди за руку и крепко сжала ее, когда они подошли к родителям Мэйси. Изабель неуверенно посмотрела на них, прежде чем в ее глазах вспыхнуло узнавание. «Вы Нина, не так ли? Нина Уайлд?
  
  «Да, я», - ответила Нина. «Мне так, очень жаль Мэйси. Она была . . . у нее было столько энергии, что она помогла мне взглянуть на вещи по-новому. Она была ... она была моим другом. Мне очень жаль, - повторила она, готовясь к худшему; несмотря на попытки Эдди убедить ее в обратном, она все еще чувствовала ответственность. Мать и отец Мэйси тоже могли винить ее . . .
  
  Но не было взрыва ярости или возмущения. «Мэйси так много рассказывала мне о тебе. Она . . . она боготворила тебя, - сказала Изабель, ее эмоции были ясны, несмотря на мягкий, сдержанный голос. «Она сказала, что вы помогли ей решить, чем она хочет заниматься в своей жизни».
  
  Амир был более открытым в своих чувствах, за его горем был гнев. «Человек из Организации Объединенных Наций, Освальд Серетсе, предоставил нам официальный отчет о том, что случилось с Мэйси», - сказал он. «Но это не говорило нам, что мы хотели - то, что нам нужно было знать». Он пристально посмотрел на Нину. «Наша дочка - сделала она . . . страдать?'
  
  Нина долго молчала. «Нет», - наконец сказала она, качая головой. «Нет, это было очень быстро. Я так не думаю ». Она закрыла глаза, увидев наполненное страхом лицо Мэйси, смотрящее на нее, и попыталась не всхлипнуть.
  
  Однако ответ был тем, что хотели услышать шарифы. «Спасибо», - прошептал Амир. Изабель схватила его за руку, по ее щекам катились слезы. 'Спасибо.'
  
  «Если есть что-то, что мы можем сделать . . . ' - сказала Нина.
  
  «Это очень любезно, но . . . нет, спасибо.' Он обнял жену и прижал ее к себе.
  
  «Мне очень жаль, что вы потеряли», - сказал им Эдди. За спиной выстраивалась очередь скорбящих; как бы он ни хотел сказать больше, он не хотел монополизировать родителей Мэйси. Он принял их молчаливую благодарность и пригласил Нину.
  
  Многие из тех, кто уже выразил свое почтение, все еще слонялись в часовне и тихо разговаривали. Однако один посетитель привлек внимание даже тех, кто не знал его лично; на этот раз Гранту Торну эта ситуация не понравилась. Он казался почти счастливым, увидев Эдди и Нину, и жестом пригласил их присоединиться к нему и его компаньону Марвину Бронзу. Голливудская звезда была в черном шелковом костюме, его обычно зачесанные гелем волосы на этот раз были зачесаны. - Грант, привет, - сказала Нина, коротко обняв его. 'Ты в порядке?'
  
  «Да», - ответил он, сдерживая губы, а затем: «Нет. Не совсем. Это все . . . тебе известно? Слишком.'
  
  Эдди кивнул. 'Мне жаль.'
  
  «Я тоже, чувак. Это . . . это нечестно.' Он вздохнул. - Знаешь, она могла бы стать звездой? В ней действительно что-то было. Когда я впервые встретил ее, когда помогал тебе с этим в Нью-Йорке? Я думал, что она просто какая-то… - Он взглянул на родителей Мэйси, затем понизил голос. «Просто какая-то дурочка. Но это было не так. Она была намного больше ». Он фыркнул. «Нам было так весело вместе. И теперь она ... она ушла . . . '
  
  Марвин похлопал его по плечу. 'Все нормально. Ты в порядке.'
  
  Ответ был немногим больше, чем шепот. «Не знаю, правда ли». Грант вытер глаза и снова повернулся к паре. «Возможно, это не лучшее место для разговоров о бизнесе, но ... . . покупаешь права на фильм на твою книгу, Нина? Я не думаю, что мы будем этим заниматься. Не сейчас . . . это слишком рано. Вы были правы: реальным людям больно делать то, что вы делаете ». Он посмотрел на гроб, затем опустил голову, не в силах вынести это зрелище. «Это больше не просто развлечения и игры».
  
  «Этого никогда не было», - грустно сказала она.
  
  «Может, я увижу тебя когда-нибудь», - сказал он. «У меня все еще есть место в Нью-Йорке, так что . . . кто знает, а? Попытка улыбнуться, столь же убедительной, как и любое другое его действие, затем он обнял Эдди и обнял его. Англичанин ответил жестом. «Люди, которые сделали это с ней . . . у тебя они есть, да?
  
  «Я получил их», - ответил Эдди. «Все они».
  
  'Спасибо чувак. Спасибо.' Он отпустил Эдди и пожал ему руку.
  
  «Я уверен, что вам двоим нужно немного побыть наедине с собой», - сказал Марвин. «Грант, давай оставим всех этих хороших людей в покое, а? У семьи Мэйси достаточно боли, и ей не приходится иметь дело с папарацци ».
  
  Нина вспомнила, как видела пару фотографов возле похоронного бюро, но до сих пор не связалась с Грантом. «Они ждут тебя?»
  
  «Ага», - мрачно кивнула звезда. «Они преследуют меня с тех пор, как я приехал в Майами».
  
  - Стервятники, - прорычал Марвин. «Даже на похоронах его не оставят в покое».
  
  Эдди посмотрел на дверь. «Вы хотите, чтобы я побил их за вас? Будь как в старые добрые времена ».
  
  Грант устало улыбнулся своему бывшему телохранителю. «Это было бы круто, но ... . . Думаю, я должен сам с этим разобраться. Давай, Марв. Он и его деловой партнер попрощались и ушли, вспышки фотоаппаратов снаружи удивили некоторых из скорбящих, прежде чем двери захлопнулись.
  
  «Нам тоже пора, - сказал Эдди.
  
  «Да, но . . . подожди минутку, - ответила Нина. «Я тоже в некотором роде знаменитость - если Грант их отвлечет, надеюсь, никто из них не обратит на меня внимания. Не думаю, что смогу с этим справиться. Не сегодня.'
  
  «Если кто-то приставит к вам, ему поставят клизму с зум-объективом». Она почти улыбнулась.
  
  Когда они вышли на улицу, к облегчению Нины, фотографы последовали за своей добычей. Однако их ждал кто-то другой. - Да ладно, - сказал Эдди, увидев знакомое лицо в тени ближайшего дерева.
  
  - Джаред? - сказала Нина, когда пара подошла к агенту Моссада. 'Что ты здесь делаешь?'
  
  «Я во Флориде по делам», - сказал Зейн. Но когда я услышал о похоронах, я подумал, что должен засвидетельствовать свое почтение. Я не знал Мэйси, но ... . . Я знаю, насколько она была тебе близка.
  
  Нина вытерла слезу. 'Спасибо.'
  
  У Эдди были другие заботы. 'Какой вид бизнеса?' Он взглянул на газету, которую держал в руках израильтянин, узнав, что заголовок принадлежит британскому изданию. «Зачем тебе газета « Таймс » ?
  
  «Я купил его в Лондоне, прежде чем прилететь сюда», - ответил Зейн. - Вообще-то для тебя. Я подумала, что вы, возможно, захотите это прочитать ». Он передал ему газету. «Рассказ на четвертой странице, вверху справа».
  
  Эдди открыл газету. Он сразу узнал человека на фотографии, сопровождающей статью. «Барон Виндерхит умирает осенью дома», - прочитал он, прежде чем оглянуться на Зейна с внезапным пониманием.
  
  - Кто такой барон Уиндерхит? - спросила Нина.
  
  - Какой-то придурок, который к тому же был одним из ублюдков, финансирующих Кролла. Умер при падении, не так ли?
  
  Лицо Зейна выдавало малейший намек на удовлетворение. «Трагическая случайность. Он споткнулся о мраморную лестницу своего дома и сломал себе шею. Ему потребовалась пара минут, чтобы умереть ».
  
  Нина быстро читала статью. «Здесь ничего не говорится о мраморных лестницах . . . ' Теперь настала ее очередь осознать правду. «Подожди, ты ... »
  
  «Лучше не спрашивать, - сказал Эдди. - А что насчет остальных, которые были у Лейтца? У них тоже были трагические происшествия? »
  
  Израильтянин кивнул. «Странно, как много богатых людей имеют скользкий пол, разбивают машины или ударяются головой, когда ныряют в бассейн. Все эти деньги, а они все еще не могут купить безопасность ».
  
  «Ага, это забавно». Насмешливый взгляд. - Этот янки, Томсон Холмс, разве вы не говорили, что он из Флориды?
  
  'Я сделал. Я же сказал вам, я здесь по делу. Слабая улыбка, за которой скрывается значительная тьма.
  
  «Что за несчастный случай он попал?» - спросила Нина.
  
  «Я еще не решил. Но я уверен, что это будет в завтрашних новостях.
  
  «Я . . . не хочу знать, - сказала она. «В последнее время я видел слишком много смертей».
  
  «У всех нас есть». На мгновение Зейн задумался. «В любом случае, мне пора. Но приятно видеть, что ты в порядке, Нина, и ты тоже, alter kocker .
  
  «Отвали, малыш», - ответил Эдди, но с юмором. Молодой человек усмехнулся, затем повернулся к своей машине.
  
  'Что это обозначает?' - спросила Нина.
  
  «Частная шутка». Эдди посмотрел на часы. «Нам тоже нужно ехать, если мы хотим успеть на наш рейс обратно в Нью-Йорк».
  
  'Ага.' Она бросила на часовню последний печальный взгляд. «Пора идти домой».
  
  Когда они вернулись в свое здание, уже наступила ночь. Несмотря на усталость, Нина все еще думала забрать почту из почтового ящика, открывая его, когда они поднимались в лифте. «Хлам, барахло, счет, барахло . . . '
  
  - Разве сейчас там не должно быть большого чека? - спросил Эдди. «Я думал, ты должен получить аванс, когда подписываешься на написание книги».
  
  «Я предполагаю, что публикация работ по археологическим масштабам . . . ' Она замолчала, взглянув на другое письмо.
  
  «Большой чек?» - спросил Эдди.
  
  «Нет, это от моего врача». Она посмотрела на страницу.
  
  В его голосе звучало беспокойство. 'Плохие новости?'
  
  «Неожиданно», - был рассеянный ответ. Прежде чем Эдди успел что-то сказать, на их этаже распахнулись двери. «Вы можете взять наши вещи? Мне нужно воспользоваться ванной комнатой.'
  
  «Человеческий конь, явившийся на службу», - проворчал он, собирая их сумки и следуя за ней до квартиры. Она немедленно пошла в ванную и закрыла дверь.
  
  Эдди отнес багаж в спальню, затем выпил на кухне и рухнул на диван, измученный физически и эмоционально. В его утомленном состоянии прошло некоторое время, прежде чем он с опозданием заметил, что Нина еще не вышла. 'Все хорошо?' он звонил.
  
  Без ответа. Интересно, уснула ли она, он пошел в ванную. Дверь не заперта. Он заглянул внутрь и обнаружил Нину, сидящую на унитазе с закрытой крышкой. 'Ты в порядке?'
  
  Нина моргнула. 'Хм? Ах да, да. Я в порядке.' На ее лице появилось странное выражение. 'Я правда . . . Если честно, не знаю.
  
  Он встревоженно присел перед ней. 'Что случилось? Что-то случилось?
  
  - Есть что-то, да… ну, две вещи. Но я не уверен , что если неправильно «S правильное слово.
  
  «Ты меня немного беспокоишь, любимый - ты не имеешь большого смысла». Он понюхал воздух. - Вы не курили ничего смешного, не так ли?
  
  «Да, конечно», - усмехнулась она, нелепое обвинение помогло вернуть ее разум на землю.
  
  «Так что это за две вещи?»
  
  «Один из них . . . ну, будет проще, если я вам просто покажу. Она подняла верх, чтобы обнажить кожу под ней. Распухшие опухоли от инфекции eitr все еще были на месте . . . но они значительно уменьшились, самые маленькие уже исчезли и покрылись корками. «Я впервые заметил изменение через несколько дней после того, как мы вернулись в Штаты, но я не сказал вам, потому что . . . ну, я боялся сглазить. Поэтому я пошел к врачу на несколько анализов ». Она подняла письмо. «Вот результаты».
  
  'А также?'
  
  И . . . ' Она замолчала, все еще не вполне в силах поверить в это самой. «Насколько они могут судить, инфекция находится в стадии ремиссии. Опухоли уменьшаются - раковые клетки умирают ».
  
  Он склонил голову, опасаясь ложной надежды. 'Так что это значит?'
  
  «Это значит, что возможно . . . Кролл говорил правду. Вода из Источника бессмертия действительно лечит болезни ».
  
  Он оглянулся через дверь. Серебряный кувшин в настоящее время находился в шкафу, запечатанный до тех пор, пока они не решат, что с ним делать; разоблачение его существования может лишь вызвать новые поиски источника. «Но ты не пил ничего из этого».
  
  - Не из кувшина Андреаса, нет… но я проглотил около полгаллона, когда Кролл пытался меня утопить. Тогда мне это даже не пришло в голову, а сейчас . . . '
  
  'Материал действительно сработал ?'
  
  «Я не могу придумать другого объяснения. Врач хочет сделать больше анализов, но, судя по тому, что он обнаружил, мне действительно становится лучше. Есть еще кое-что. У меня было немного, а . . . симптомы чего-то другого. Я просто проверил, прав ли я. И . . . Я был.'
  
  'О чем?'
  
  Она поколебалась, затем взяла пластиковый предмет размером с ручку с полки над умывальником. Эдди дважды подумал, когда впервые определил его - затем увидел две темные линии в маленьком окошечке набора для тестирования. 'В том, что-'
  
  'Да, это так. Я беременна.'
  
  Он уставился на нее, неуверенный, правильно ли он ее расслышал, но затем расплылся в своей первой за день улыбке.
  
  
  
  Wilde_Chase_SE.pdf
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"