Фалиго Роджер : другие произведения.

Китайские Шпионы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

  
  КИТАЙСКИЕ Шпионы
  
  Роджер Фалиго - журналист-расследователь и автор множества книг о европейской и азиатской разведке, в том числе «Китайская мафия в Европе» и «Писин» , первой истории секретных служб Франции. Он был корреспондентом The European и Дальнего Востока, корреспондентом Intelligence Online (1993–2018).
  
  Работы Наташи Лерер публиковались в Guardian , TLS , The Nation и многих других публикациях. Ее совместный перевод Сюиты Натали Леже для Барбары Лоден получил приз Скотта Монкриффа в 2017 году. Другие переводы включают работы Жоржа Батая, Роберта Десноса, Виктора Сегалена, Шанталь Томас и Далай-ламы.
  
  
  «Правильные настроения командира проистекают из его правильных решений, его правильные решения проистекают из его правильных суждений, а его правильные суждения проистекают из тщательной и необходимой разведки, а также из размышлений и объединения воедино различных данных, собранных с помощью разведки. Он применяет все возможные и необходимые методы разведки и обдумывает собранную информацию о ситуации врага, отбрасывая шлаки и выбирая существенное, устраняя ложное и сохраняя истинное, переходя от одного к другому и извне к другому. внутри."
  
  Цитаты председателя Мао Цзэдуна
  Глава 23 - Исследование и изучение, 1967
  [«Проблемы стратегии в китайской войне за независимость» (декабрь 1936 г.),
  Избранные труды , т. И. п. 188]
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Предисловие
  
  Введение : старые красные шпионы никогда не умирают
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1. Битва за Шанхай
  
  2. Секретная служба Мао
  
  3. Культурная революция шпионов
  
  4. Глубоководная рыба Дэн Сяопина.
  
  5. 55 дней на площади Тяньаньмэнь
  
  6. Операция "Осенняя орхидея", Гонконг.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  7. Глобальная разведка Цзян Цзэминя
  
  8. Китай и Россия против Америки
  
  9. Тактика морской миноги : экономическая война
  
  10. «Офис 610» и пять ядов
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  11. Кибервоины НОАК
  
  12. Пекин-2008 : Китай завоевывает золото шпионажа
  
  13. Неудачный переворот Чжоу : Гоанбу спасает Си Цзиньпина
  
  14. Охота на кротов Си и рождение сил стратегической поддержки
  
  Приложения
  
  Примечания
  
  Примечание об источниках
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Слово Цинбао на китайском языке имеет два значения: «интеллект» и «информация».
  
  Тонкая граница между двумя концепциями облегчает работу секретных агентов, но усложняет работу журналистов. Корреспондент информационного агентства Синьхуа, пойманный с поличным в военной сфере, может поклясться памятью председателя Мао, что он просто выполнял прямую репортажную работу, в то время как западный журналист, берущий интервью у сторонника подпольного демократического движения, всегда будет назван «империалистическим шпионом». Что касается писателя или репортера, исследующего историю китайского шпионажа, который, кажется, хорошо знает китайский язык… Давайте даже не будем туда идти.
  
  Шпион - Другой. Интеллект во многом обязан психологии. Правительственный «сотрудник по вопросам политики» из Информационного отдела Института Лао-Цзы может также быть тайным «куратором», работающим на одну из различных разведывательных служб, которые изобилуют по всему миру под каким-то туманным культурным названием; или он может быть настоящим литератором, который просто хочет поделиться своей любовью к китайской истории и философии. Он даже мог быть обоими. Я знал нескольких высокоинтеллектуальных шпионов.
  
  Эта концепция становится еще более интересной, если изучить китайские иероглифы и корни слова Цинбао , а именно: 情报.
  
  Первоначальное значение Цин青 - «свет жизни» и «сердце». Его можно перевести как «реальность ситуации», «как обстоят дела», «ситуация» в перспективе.
  
  Второй иероглиф, Бао报, происходит от древней пиктограммы, упрощенной в наше время, что означает «человек, чьи руки зафиксированы, стоит на коленях, вынужден признаться». Довольно много смысла распаковывать в одном персонаже.
  
  Это оригинальная пиктограмма, которая сегодня является основой персонажа:
  
  fig-preface.png
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  СТАРЫЕ КРАСНЫЕ ШПИНЫ НИКОГДА НЕ УМИРАЮТ
  
  В мае 2017 года 102-летняя Яо Цзицзянь была почетным гостем на необычной церемонии в Пекине. Как самый старый из выживших китайский шпион, он оказался среди сотни людей: родителей и детей китайских секретных агентов, которые сражались на «подпольном фронте» с момента основания Коммунистической партии Китая - в шпионской войне. .
  
  Поводом для этого стала девяностая годовщина Особого отделения Центрального Комитета ( Чжунян Теке ), старейшей из секретных служб Китая, созданного в Шанхае 11 ноября 1927 года под эгидой будущего премьер-министра Чжоу Эньлая. Позже было переименовано в Центральное следственное управление КПК ( Чжунян Дяочабу ), долгое время оно было главной политической разведывательной службой, которой до 1980-х годов руководил выдающийся Ло Циньчан (1918–2014).
  
  Сын Ло, генерал Ло Юань, обратился с речью к потомкам этих «великих солдат тайной войны», восхваляя качества «безымянных агентов», которые были непоколебимо «верными, бесстрашными, осторожными в одиночестве, бдительными, способными и помогать друг другу… [Д] он дух, у которого должен учиться каждый член партии и солдат ». 1
  
  Это было больше, чем просто дань уважения героическим подпольным боевикам, которые вели исторический шпионаж сначала против французов и британцев в Шанхайских концессиях, затем против гоминьдана Чан Кайши и шпионов из Японии. Как наверняка знали присутствующие в зале, эта секретная война является продолжающейся реальностью при президенте Си Цзиньпине сегодня. Выбор почетной разведывательной службы, Дьяочабу, был в этом отношении значительным. В 1980-х годах он объединил свои усилия с отделом контрразведки Министерства общественной безопасности: Гунганбу. Вместе эти две службы сформировали новое Министерство государственной безопасности, Гоцзя Аньцюаньбу , или сокращенно Гоаньбу. Юбилейное мероприятие в 2014 году организовал Гоанбу, действующий по сей день. Его первый руководитель, министр Лин Юнь, скончался в марте 2018 года в возрасте 100 лет. Оглашение этой церемонии имело еще одну, более непосредственную цель: что послужило началом новой кампании против «империалистических шпионов» - тем летом был принят новый драконовский закон о борьбе с шпионажем.
  
  В двадцать первом веке Гоанбу считает себя таким же значительным игроком глобальной разведки, каким был советский КГБ в двадцатом. Китайские спецслужбы (общий термин, включающий несколько других организаций помимо Гоанбу) соперничают с крупнейшими в мире: американское ЦРУ, израильский Моссад, индийская RAW, французская DGSE, британская MI6 и, конечно же, другие разведывательные службы в мире. региона, таких как тайваньский MJIB и японский Naicho. 2
  
  В этой книге исследуется давняя важность интеллекта в коммунистическом Китае. Его многочисленные корни уходят в роман четырнадцатого века « Роман о трех королевствах» и знаменитый трактат Сунь-Цзы « Искусство войны» , а также влияние как русского коммунизма, так и, как это ни парадоксально, вражеских государств: французские и британские спецслужбы сражались Чжоу Эньлая и его шпионов в 1930-х годах в Шанхайских концессиях. Китайские шпионы - это попытка проиллюстрировать как долгую историю разведки и служб безопасности с момента создания Коммунистической партии Китая, так и их текущую роль в политике сегодня. В 2019 году КПК все еще сохраняет марксистские разведывательные традиции, восходящие к межвоенному периоду.
  
  Этой непрерывной традиции нет эквивалента, кроме российской военной разведки ГРУ, которая была основана Львом Троцким в 1918 году и сохранила свое название даже после распада СССР. Спустя столетие, до 2019 года, он сыграл важную роль в разгроме Исламского государства (ИГИЛ) в Сирии. Однако идеологическая оболочка коммунизма исчезла с российской разведки, хотя ее хорошим отношениям с китайскими спецслужбами, несомненно, способствуют психологические модели поведения агентов президента Владимира Путина, уходящие корнями в те из советских организаций.
  
  Наша история начинается с битвы за Шанхай в 1920-х годах и заканчивается киберконфликтными ситуациями, секретными операциями вокруг Нового шелкового пути, глобальными экономическими войнами, которые происходят сегодня, битвами в Интернете и войной против исламистского терроризма.
  
  В результате этих новых вызовов авторитет китайского разведывательного аппарата значительно вырос, особенно с 2017 года, когда Си Цзиньпин, самопровозглашенный «верховный лидер» Народно-освободительной армии (НОАК) и «руководство» ядро »партии, усилил свои полномочия на 19- м съезде КПК, сделав его самым могущественным китайским лидером со времен Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Это был синтез двойного политического наследия, которым может похвастаться Си: форма неомаоизма с оттенком культа личности и постмаоский прагматизм на службе триумфальной модернизации. Согласно «Мысли Си Цзиньпина», самое главное - сохранить «линию масс» одновременно с «углублением реформ» и оживить страну через «возрождение китайской нации».
  
  Китайский интеллект отличается от разведки других стран степенью политического влияния. Каждая служба состоит из двух частей: технический директор, отвечающий за повседневные операции, работает вместе с политическим комиссаром, который отвечает за обеспечение соответствия идеологической ориентации организации стратегии, установленной КПК.
  
  В частности, эта ориентация согласуется с «китайской мечтой», другими словами, с целью президента Си сохранить верховенство партии, одновременно преследуя свою глобальную стратегию. Эта стратегия на самом деле не только глобальная, но и межпланетная: Пекин уже заявил о своем намерении вывесить красный китайский флаг на Марсе, «красной планете», в 2049 году, к столетию Китайской Народной Республики.
  
  Китай, новый титан «мягкой силы», гордится тем, что является самой эффективной умиротворяющей силой на планете, с обширными проектами, такими как инициатива «Один пояс, один путь», международная инфраструктура и инвестиционная схема, объявленная новым Шелковым путем или Шанхайским Организация сотрудничества (ШОС), цель которой - переместить центры мировой экономики и безопасности с Запада на новую ось во главе с китайско-российским партнерством. Этот пакт включает бывшие мусульманские страны СССР, а также Пакистан и Индию в качестве недавних участников и Иран в качестве наблюдателя.
  
  Тем временем президент Си намеревается создать то, что будет не чем иным, как самой мощной армией, когда-либо существовавшей за всю историю человечества. С начала 2016 года Си Цзиньпин полностью реорганизовал Народно-освободительную армию, первоначально основанную в 1949 году. Он упростил ее командную иерархию, заменил семь военных округов на пять «театральных командований» и объединил две стратегические вооруженные силы, помимо сухопутных и морских. и воздушные армии: Ракетные силы Народно-освободительной армии (ракеты, межпланетные ракеты) и Силы стратегической поддержки (SSF), которые включают, например, цифровую огневую мощь, необходимую для кибервойны. Как мы увидим в следующих главах, SSF - это совершенно отдельная армия, занимающаяся сбором разведданных и разведкой.
  
  Си также представил новую концепцию «стратегического управления морем», разработанную для реализации в тандеме со стратегией Шелкового пути. По мнению некоторых индийских аналитиков, в период с сегодняшнего дня до 2050 года НОАК теоретически может вести до шести различных войн: за объединение с Тайванем; «возвращение» островов Спратли в южном Тибете и Дяоюйтай (японцы называют их островами Сэнкаку, которые заявляют о них как о своей территории); объединение с Внешней Монголией; и возвращение территорий, утраченных Россией.
  
  Это тот контекст, в котором развивалась китайская разведка. Конечно, здесь также должны сыграть свою роль внутренняя безопасность, администрация лаогая (китайского гулага) и репрессии против диссидентов, в том числе лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который умер в июле 2017 года. Но последняя часть В этой книге особое внимание уделяется реорганизации Си Цзиньпином секретных служб за рубежом и их деятельности. В 1980-х Дэн Сяопин считал, что услуги идут рука об руку с модернизацией. В 1990-х Цзян Цзэминь позволил им превратиться из сообщества региональных спецслужб в глобальный аппарат, воспользовавшись временным исчезновением российского КГБ, который появился сегодня в другой форме. Си Цзиньпин разработал этот массивный аппарат, напоминающий аппарат мировой сверхдержавы. Мы увидим, как он это сделал, когда проследим за развитием новых услуг как Гоаньбу, так и НОАК. Вместе, как с точки зрения персонала, так и с точки зрения круга организаций, они составляют сегодня крупнейшую разведывательную службу в мире.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1
  
  БИТВА ЗА ШАНХАЙ
  
  В начале двадцатого века в Китае проживало 400 миллионов человек, площадь которого составляла 11 миллионов квадратных километров. Различные другие участки некогда китайской территории были аннексированы во время последовательных иностранных вторжений. С подписанием Нанкинского мирного договора в 1842 году британцы предоставили себе Гонконг, известный как «Ароматная гавань». Другие «неравноправные договоры» привели к предоставлению концессий - целым районам крупных городов - «длинным носам», а также нанесению иностранными державами военных убытков, что разрушило китайскую экономику.
  
  В 1900 году в Пекине, «северной» столице, иностранные миссии были осаждены во время боксерского восстания, как его называли иностранные журналисты. К концу пятидесятипятидневной осады восстание было подавлено международным экспедиционным корпусом, а вдовствующая императрица Ци Си, союзница боксеров, была свергнута. Последний маньчжурский император Пу И был вынужден отречься от престола в возрасте шести лет в 1912 году. Новая Китайская Республика во главе с лидером националистов Сунь Ятсеном быстро превратилась в диктатуру под игом северного военачальника Юань Шикая. .
  
  История современного китайского шпионажа начинается через десять лет после этих событий во французской концессии Шанхай, порт на реке Хуанпу, которая является притоком Янцзы. В Концессии проживало триста тысяч китайцев. Действительно, история китайского коммунизма и его секретных служб отчасти французская; в 1920-х годах Шанхай прозвали «Парижем Востока».
  
  Французы были не единственными жителями Запада, которые вырвали уступку у маньчжурских императоров. Шанхайское международное поселение принадлежало британцам и американцам, юрисдикция которых распространялась на его 750-тысячное китайское население, в то время как еще миллион проживал в китайских рабочих кварталах Чжабэй и Нандао. Не нужны счеты, чтобы вычислить, что только 30 000 жителей Запада - «иностранные дьяволы» со своей собственной полицией, армией и правовой системой - навязывали свою власть половине жителей города.
  
  Эти законы имели изменчивую геометрию, поскольку западные державы, такие как китайская буржуазия, закрывали глаза на тот факт, что Шанхай в то время был не только одним из самых оживленных городов мира как в экономическом, так и в культурном отношении; Это был также рай для азартных игр, торговли оружием и опиумом, а также центр западной торговли проститутками, шпионажа и множества различных видов мошенничества и коррупции.
  
  Могущественные люди примирились с этим необычным преступным миром: Юй Цяцин, президент Китайской торговой палаты, был одновременно крупным бизнесменом и высокопоставленной фигурой в Зеленой банде ( Цин Банг) , всемогущем тайном обществе, которое дергало за ниточки в этом удивительный театр теней кукол. У главы этой преступной организации Ду Юешэн был могущественный «кровный брат» Феликс Бувье: владелец как Канидрома, гоночной трассы в Шанхае, так и казино Grand Monde, куда изгнаны русские принцессы, американские торговцы оружием и японские шпионы. играли по-крупному, как это увековечено в фильме 1932 года « Шанхайский экспресс» .
  
  «Мистер Ду», Аль Капоне из Шанхая, также привлек в свой клан влиятельных людей, таких как молодой генерал-националист и будущий лидер Республики Чан Кайши и Этьен Фьори, который ранее работал офицером разведки в Марокко, и теперь он был главой Специального полицейского бюро Французской концессии и активно участвовал в преступной деятельности корсиканской мафии, которая была в сговоре с Зеленой бандой.
  
  Фиори, невысокий смуглый мужчина с зачесанными назад волосами и кривой улыбкой, в основном участвовал в преступных действиях с «Grande Combine», сетью белых рабов, которая состояла из корсиканок, которые «шантажировали» молодых французских девушек и отправляли их в крупнейший бордель. в обмен на опиумные брикеты, посланные господином Дю в Марсель. 1 Но вряд ли эта торговля предназначалась для экспортного рынка. Огромные количества потреблялись в 800 опиумных притонах Шанхая, куда людей направляли около 3000 «бродяг», как называли приспешников Зеленой Банды.
  
  Этот больной, коррумпированный мир начал вызывать иммунную реакцию. Под влиянием русской революции и ее профессоров молодые китайцы - студенты Университета Авроры и члены зарождающегося союза Ассоциации рикш - были полны решимости, что Восток скоро станет красным.
  
  Мао уклоняется от французской полиции
  
  В июле 1921 года двенадцать делегатов, представляющих пятьдесят семь боевиков из разных провинций Китая, встретились в якобы секретном месте, в доме родственника одного из делегатов: Уэнц-роуд, 160 во Французской концессии.
  
  В маленьком, тускло освещенном, задымленном салоне раздавали пепельницы и подавали чай, прежде чем участники начали дебаты с двумя эмиссарами Коминтерна, «Марингом» и «Никольским». «Маринг», на самом деле голландец по имени Хенрикус Сневлит, изложил позицию Москвы: создание коммунистической партии было отличной идеей, но было жизненно важно, чтобы она присоединилась к Гоминьдану, националистической партии, основанной доктором Сунь Ятсеном для осуществить демократическую революцию, начатую десятью годами ранее свержением последнего маньчжурского императора. Первые три дня дискуссии продолжались до поздней ночи, когда они переехали в общежитие школы для девочек на улице Огюст-Боппе, где делегаты в конце концов выспались после этих изнурительных занятий (школьницы были в отпуске).
  
  Вечером четвертого дня жарких дебатов в парадную дверь постучал мужчина странного вида, заявив, что он ищет кого-то по имени Ли или Чжан, оба очень распространенные имена. Затем, извинившись, что ошибся адресом, он развернулся и ушел.
  
  Это был один из полицейских Фиори. Следуя совету российского посланника Маринга, делегаты поспешно ушли, «как мыши, с руками за уши», как говорится в китайском выражении. Их инстинкты совпали: через десять минут в дом ворвались китайские полицейские во главе с французским офицером.
  
  История Коммунистической партии Китая только началась, и она уже обнажила темную сеть информаторов, тайной полиции и шпионов.
  
  Китайцы склонны к фатализму, а не к унынию. На следующий день, в отсутствие двух представителей Коминтерна, делегаты перенесли встречу на прогулочный катер, на котором они проплыли вокруг озера в Чжэцзяне, провинции к юго-западу от Шанхая. Предлагаемые движения были столь же откровенны, как конфуцианские афоризмы; они обсуждали их, наблюдая за полетом диких журавлей и изящной походкой элегантных дам с зонтиками, когда они принимали послеобеденные конституционные процедуры.
  
  На этом очаровательном фоне они ратифицировали свои решения в этот пятый день переговоров и окрестили свое новое движение Коммунистической партией Китая (КПК, или Гунчандан в Пиньинь). Основываясь на российской модели, младшая версия приняла прямую программу: создать красную армию, свергнуть буржуазию и установить правление пролетариата, при котором частная собственность и классовые различия будут устранены. Как настаивал товарищ «Ли-Нин» (Ленин), каждая коммунистическая партия должна была быть организована на основе принципа «демократического централизма», в рамках которого фракции не допускались, а профессиональные революционеры были связаны рамками железной дисциплины.
  
  Лидер этих китайских большевиков был избранным генеральным секретарем, блестящим интеллектуалом, вдохновленным философией Просвещения и Французской революцией 1789 года: Чэнь Дусю. Среди молодых делегатов один человек из Чанши, столицы провинции Хунань, был известен своим талантом и сдержанностью. В будущем он станет известен как Мао Цзэдун, «Красное Солнце», и он чуть не попал во французскую тюрьму.
  
  Коминтерн предпочел бы, чтобы КПК выбрала кого-то более гибкого, чем этот молодой тупица: например, кого-то, кто открыт для идеи «единого фронта» с Гоминьданом. Тем не менее Москва согласилась обеспечить потребности и образование новой партии так, как ей было удобно. Между тем, ближе к концу 1921 года Маринг, питавший определенное недоверие к этой группе интеллектуалов, встретился с Сунь Ятсеном, который установил свое правительство на юге, в Кантоне (современный Гуанчжоу). Он предложил доктору Сан Москва помощь и даже, не посоветовавшись со своими китайскими товарищами, помощь КПК. Это положило начало сердечному соглашению между Гоминьданом и будущим СССР. По словам Ленина, цель последнего заключалась в объединении большого Китая, разоренного полевыми командирами, с помощью правительства левого толка, альянс которого разрушит политическую изоляцию, от которой страдает зарождающийся СССР.
  
  КПК - несмотря на раздражение и рвение начать революцию тут же - сдерживалась, воодушевленная обещанием еще более светлого будущего. Однако был момент, когда казалось, что этого никогда не произойдет. Кто предал учредительное собрание партии? И как разрешить загадку, кроме как устроить расследование и создать небольшую шпионскую сеть? Эта книга - не что иное, как рассказ о том, как эта эмбриональная структура однажды станет крупнейшей сетью секретных служб в мире.
  
  Ло Иньун, молодой студент, приехавший, как и Мао, из Хунани, которого позже отправят в Москву для обучения искусству шпионажа и революционного восстания, руководил расследованием проникновения на партийное собрание. Это показало, что вторжение французской полиции имело простое объяснение и что в этом виноват Коминтерн. 2 Казалось , что два молодых посланцев из молодежной организации Коминтерна, в результате чего субсидии для своих китайских товарищей, были омрачены агентами Fiori с момента их прибытия в Шанхай. Насколько можно установить, это были Анри Лозере и Жак Дорио, оба из Сен-Дени, пригорода к северу от Парижа. Понимая, что за ними следит полиция, молодые люди осторожно выбрали обходной путь, чтобы присоединиться к другим делегатам на собрании. Но их агент по связи, должно быть, был менее предусмотрительным.
  
  После того, как они вернулись во Францию ​​через Москву, эти двое мужчин помогли создать парижское отделение КПК и, как мы увидим, помогли хорошо известному боевику, истинному отцу-основателю первоначальной китайской коммунистической секретной службы. Но оставим их на время, пока они садятся на теплоход до Владивостока, а затем на Транссибирский экспресс до Парижа, через Москву и Берлин. 3
  
  Китайские сети Советского Союза
  
  Между тем, как мы увидим, Советы не бездействовали. В Москве их секретная служба, ЧК, созданная уроженцем Польши Феликсом Дзержинским, имела своей эмблемой меч и щит гладиатора. Острое лезвие меча олицетворяло высокоэффективную службу внешней разведки ЧК, ИНО. 4 Щит представлял политическую полицию, задачей которой было устранение контрреволюционеров и империалистических шпионов в России, начиная с британской разведывательной службы и бюро Deuxième (внешнее агентство военной разведки Франции). ЧК вела беспощадную войну против обеих служб. На карту было поставлено само выживание революционного государства, которое было окружено все более сужающимся кругом антибольшевиков.
  
  С начала 1920-х годов ЧК, переименованная в ГПУ в 1922 году, вкладывала огромные средства в Китай с двумя целями. Первым была вербовка китайских агентов, чтобы информировать Москву о намерениях полевых командиров, имперских держав, владевших концессиями, изгнанных белых русских, готовящихся к возвращению, гоминьдановских националистов и информаторов, которые были предателями революции. Это была огромная программа. Финансирование ЧК служб безопасности как зарождающейся КПК, так и Гоминьдана также было стратегией их контроля.
  
  ЧК была не единственной организацией, действовавшей за кулисами. В то же время действовала и разведывательная служба Красной Армии «Разведупр» (более известная как ГРУ), возглавляемая генералом Арвидом Сейботом. В каждой стране мира ГРУ следило за военным потенциалом, а также за военными секциями коммунистических партий, которые сами были рождены Красной Армией. Родившийся в Латвии Ян Берзин, глава 3- го Управления (Шпионаж), вскоре должен был стать главой ГРУ и продолжал активизировать операции в Азии. В Китае, после соглашения с Сунь Ятсеном, эта крупная служба, которая до сих пор действует под тем же названием, также курировала в качестве консультанта Военную академию Хуанпу, созданную китайскими националистами. В 1927 году военным атташе советского посольства в Гуандуне был полковник Семен Аралов, который в 1918 году был первым главой ГРУ при Троцком.
  
  Мы уже слышали о третьей российской организации, присутствующей в Китае, более внешне политической, чем ЧК или ГРУ: Коминтерн, основанный в 1919 году для разжигания мировой революции. Ее подпольную деятельность организовывала Международная служба связи (OMS), которую возглавлял старый революционер по имени Иосип Пятницкий. Эта деятельность включала перевод средств и финансирование партий, союзов и комитетов, а также обучение агентов секретным навыкам, включая шифрование и трансляцию беспроводных сообщений, подделку документов и разработку прикрытий для секретных агентов. 5
  
  Формируется организация советской разведывательной службы в Китае. Первого резидента ЧК в Пекине Аристарх Рыльски (настоящее имя Аристарх Ригуин) сменил в 1922 году армянский дипломат-шпион Яков Давтян, который совершил несколько миссий во Франции под именем «Жан Жан». Вскоре после прибытия в Пекин Давтян пожаловался своему начальнику Мейеру Трилиссеру, главе INO в Москве, что его отягощает огромный объем работы, с которой он сталкивается. «Рабочая нагрузка, хотя и чрезвычайно интересная, невероятно тяжелая и сложная. Нужно продемонстрировать большое чувство ответственности. Удаленность от Москвы, низкое качество связи, взаимное непонимание с Центром - все усложняет нашу работу. Я никогда в своей жизни не работал так усердно - даже в INO - как здесь, и мои нервы никогда не подвергались такому напряжению ».
  
  Но товарищ Давтян неохотно показал на это смелое лицо, потому что Китай был, по его словам, «центром мировой политики, а не только ахиллесовой пятой мирового империализма, но и нашей». И даже если Ригуин и Давтян не особо ладили, «резиденции» или разведывательные пункты INO в Пекине, Тяньцзине, Мукдене, Чанчуне, Харбине, Кантоне и Шанхае процветали, о чем свидетельствует обнадеживающий отчет, написанный Давтианом а. через год после приезда: «Работа идет хорошо. Если вы следили за документами, которые я отправлял, вы увидите, что мне удалось расширить нашу сеть по всему Китаю, а это означает, что ничего важного не может произойти без нашего предупреждения. Наша сеть контактов расширяется. В целом могу сказать, что никто из белых русских, живущих на Дальнем Востоке, не может остаться незамеченным. Я знаю все, что происходит, часто даже до того, как это действительно произошло ». 6
  
  11 февраля 1923 года Давтян направил в Центр, как известно штаб-квартиру московской разведки, сообщение: «Я значительно расширил нашу деятельность. Теперь у нас есть соответствующие резиденции в Шанхае, Тяньцзине, Пекине и Мукдене. Я создал в Харбине значительный административный аппарат. У нас есть планы проникнуть в японскую разведывательную службу и в широкую сеть информаторов в Шанхае ». 7
  
  В Пекине советскую военную разведку (ГРУ) официально представлял генерал Анатолий Геккер, который был военным атташе советского посольства там до 1925 года. Одной из официальных миссий Геккера в то время было оказание помощи российским военным советникам, прикрепленным к гоминьдановской армии. наблюдать за созданием националистического учебного корпуса военной разведки и руководить разведывательной службой под названием «Колледж» ( Чжунсюэ) , которой руководит высокопоставленный деятель Гоминьдана, бывший учитель по имени Тан Пин-сан. 8 Советы были , таким образом , контроль как зарождающееся китайской коммунистической службы разведки и что националистов, чей лидер, Сунь Ят-сена, продолжал поддерживать союз с Москвой вплоть до его смерти в марте 1925 года.
  
  Этот формально существующий военный аппарат был лишь верхушкой айсберга. На практике подавляющее большинство разведывательных данных ГРУ в Китае, таких как разведка ЧК / ГПУ в СССР, собирались «нелегалами»: тайными секретными агентами, находящимися в роуминге или постоянно дислоцированными. Их следы можно найти в сотнях отчетов французской разведки, с которыми я ознакомился, благодаря которым я смог создать настоящую « Кто есть кто» в российском шпионаже в Китае в 1920-х и 1930-х годах. Это было довольно сложным мероприятием, учитывая, что мы говорим о мире, где у каждого было несколько псевдонимов, вымышленных имен и «поддельных» паспортов, которые имеются в архивах французских консульств в Шанхае и Тяньцзине с межвоенного периода.
  
  Коммунистическая партия Китая создавала свою подпольную сеть отнюдь не только в Китае, во французских концессиях и международных поселениях в Шанхае и Гонконге. В Париже молодые боевики по программе работы-учебы также обучались тайным методам. Им пришлось противостоять французской полиции, контрразведке и внешней военной разведке, которым было поручено искоренить их. Награжденные медалями Первой мировой войны начальникам полиции Луи Дюклу и Шарля Фо-Па-Биде из Sûreté (французской службы безопасности) и полковнику Анри Лэни, главе службы контрразведки и разведки (SCR), пришлось сместить акцент в своей работе. на борьбу с нарастающей волной большевизма и его агентов. Так называемая «желтая опасность» была еще впереди, но политические волнения в Китае и Индокитае требовали высокой бдительности и вызвали серьезную озабоченность Французской империи в Азии. Для боевиков с Дальнего Востока обучение тому, как помешать ловушкам и ловушкам, установленным мастерами-шпионами на улицах Парижа, Лиона и Марселя, означало, что они уже играли роль в этой войне теней.
  
  Хакки Чжоу Эньлая приезжают в Париж
  
  Китайские хакки раньше были кочевым народом; отсюда и их название, что означает «гостевые семьи». На протяжении многих веков они бежали от монголов и искали убежища: на равнинах центрального Китая, к югу от Желтой реки, у Жемчужной реки в Гонконге, в Кантоне и в других местах. Они были столь же храбры в битвах, сколь и смелы в своих путешествиях. Многие уехали из Китая. Они составляют особую этническую группу со своим непонятным диалектом, а также символами и ритуалами, которые сильно отличаются от таковых у остальной китайской диаспоры. Во времена династии Цин 1644–1912 гг. Их пышные волосы свидетельствовали о том, что они отказались выразить верность маньчжурским завоевателям, обрив головы и сохранив только одну косу. Женщины имели те же права, что и мужчины, по крайней мере, с точки зрения права работать в поле. Хакка никому не поклонился. Хакка был неукротимым.
  
  Одним из признаков этого был тот факт, что, в отличие от других китайских народов, отцы хакка не заставляли своих дочерей связывать ноги и атрофироваться, чтобы превратить их в объекты желания. Достигнув совершеннолетия, женщины хакка выходили замуж только за других хакка, поскольку буржуа Шанхая, пекинские мандарины и фермеры Чанши считали их отвратительными с их «огромными» ногами. Хакки - гордые люди. Легендарный Хун Сюцюань, яркий лидер восстания тайпинов (1850–1864 гг.), Был хаккой. Видение Хун было установлением небесного царства мира на земле. Эта революционная искра вызвала гражданскую войну; по словам братьев Элисе и Онезим Реклю, самых известных французских географов того времени, последующие репрессии привели к гибели от 12 до 15 миллионов жизней в Китае. 9 Сага Тайпин привела в ужас весь мир и вдохновила Жюля Верна на создание персонажа по имени Ван, философа из «Скорби китайца в Китае» .
  
  Читали ли люди межвоенного французского специального подразделения и офицеры военной разведки анархистов братьев Реклю или Жюля Верна? Мы не можем знать, но они определенно следили за невзгодами китайцев во Франции в июле 1922 года. Без сомнения, не зная сложной истории Хакка, детективы держали шипучий мир китайских студентов-рабочих Франции под постоянным наблюдением. . Многие китайские студенты занимались пропагандой в диаспоре в защиту академической свободы, и они присоединились как к националистическому Гоминьдану во главе с Сунь Ятсеном, сам хакка, так и к новой группе, которая проникла в них: КПК, созданная в Шанхае на деньги из Москвы и помощь коммунистов Дорио и Лозерай.
  
  Под вымышленными именами эти молодые китайцы в Париже вели подпольную деятельность, действуя в секретных камерах. Одним из этих Хакка был маленький «Десятка» из Сычуани, с детским лицом и развевающимися на ветру черными волосами - это был не кто иной, как будущий Дэн Сяопин, который работал на заводе Renault и получил прозвище «Мистер Мимеограф», потому что по вечерам он печатал подпольные брошюры на китайском языке « Новая молодежь» и « Красная заря» . Кто бы мог подумать тогда, что он станет президентом Китайской Народной Республики шестьдесят лет спустя? Или что среди хакков в парижском коммунистическом кругу было не менее трех будущих маршалов Народно-освободительной армии? Это трио сыграет свою роль в каждой главе истории секретных служб: Чэнь И, Е Цзяньин и Чжу Дэ. 10
  
  Согласно отчетам французской тайной полиции, молодой коммунист Хаккас впервые встретился весной 1922 года в квартире Анри Лозере, он же «Гардон»: 15 rue Goncourt, в 11- м округе Парижа. Лозере, который работал наборщиком, возглавлял отдел колониальных дел в Коммунистической молодежи, и хотя он только что пропустил рождение КПК в Шанхае, он был в первом ряду на крещении ее европейского отделения. Встречу в его квартире организовал другой сотрудник Renault, токарь по прозвищу «У Хао». Будущий лидер Вьетнама Хо Ши Мин тоже был там под своим именем Нгуен Ай Куок; полиция уже сформировала на него обширное досье, начиная с его участия в учредительном собрании Коммунистической партии Франции. Он работал над ретушью фотографий и починкой фарфора под псевдонимом «Фердинанд». На самом деле Фердинанд был агентом Коминтерна, и его дружба с бретонцем Жаном Креме, восходящей звездой французской коммунистической партии, не обманула власти в отношении его дополнительного тайного участия в борьбе. 11
  
  Инспекторы Sûreté также обнаружили здание на улице Godefroy, 17, в районе Gobelins в Париже, недалеко от Place d'Italie, где рос небольшой китайский квартал. На втором этаже жил молодой человек, называвший себя мистером Стивеном Найтом, одетый как английский джентльмен и обладавший британским паспортом. Он утверждал, что является бизнесменом из Гонконга. Его описание соответствовало описанию У Хао, который был в квартире Лозерая, и они действительно были одним и тем же человеком: сыном бюрократа из Чжэцзяна, к юго-западу от Шанхая, молодым человеком, который рано стал радикальным. Его настоящее имя было Чжоу Эньлай. Разорвав отношения с семьей, он до приезда в Европу провел время в Японии. В ноябре 1920 года Чжоу по прозвищу «У Хао» прибыл в Марсель на борту французского торгового судна « Бордо ». Обладая природным чутьем к подпольной деятельности, в течение двух лет он руководил коммунистическими ячейками Китая во Франции, Бельгии и Германии. После оккупации китайского представительства в Париже студентами-рабочими полиция арестовала его, но, не зная, кто он на самом деле, просто решила сопроводить его в Марсель, откуда он должен был быть выслан из Франции и отправлен обратно в Китай. Ему удалось незаметно спрыгнуть с движущегося поезда на открытой местности и, таким образом, ускользнуть от охраны. «Революционный мандарин» уже проявил себя искусным художником-побегом.
  
  Чжоу окружил себя верными товарищами Хакка, также одаренными тайной деятельностью, и сблизился с молодым человеком по имени Не Жунчжэнь, который, как и Дэн Сяопин, был родом из Сычуани. Он учился у Дэна в Университете Гренобля, а затем в Шарлеруа в Бельгии, где попал под влияние бельгийских социалистов. Нанятый Чжоу за его научный ум, он был экспертом в области шифрования и беспроводного обмена сообщениями. Он работал инженером в Creusot и Renault. Позже он стал маршалом Народно-освободительной армии и одним из отцов-основателей атомной бомбы.
  
  Стоит помнить, что эти хакки и будущие маршалы, а также остальная часть группы, которая сформировалась вокруг Чжоу, вместе со своими детьми будут продолжать фигурировать в этой уникальной истории вплоть до наших дней.
  
  Французская контрразведка не зависела только от информаторов. Торговцы ручками на улице Соссэ, 11 в Париже делали проницательные оценки. Они поняли, что Москва должна субсидировать китайцев, а французские агенты Коминтерна выступают в качестве посредников.
  
  За перевод денег отвечала закаленная радикальная Сюзанна Жиро. Она родилась в Швейцарии, где она впервые встретила Ленина, она работала учителем начальной школы в России, где она была принята на работу в 1919 году Международной службой связи Коминтерна, OMS. Так она стала отвечать за передачу кругленьких сумм различным революционным группам, в том числе китайским, как явствует из документов, изъятых французской полицией во время обыска ее дома после того, как в ней была обнаружена шпионская сеть во главе с Жаном Креме. 1927 г.
  
  Летом 1924 года Чжоу Эньлай вернулся в Китай. Только когда он прибыл в Гонконг, французская полиция обнаружила, кто скрывался за псевдонимом Стивен Найт, и что английский джентльмен и китайский рабочий У Хао были одним и тем же человеком.
  
  Шпионы, вдохновившие человеческую судьбу
  
  Чжоу Эньлай прибыл в Гонконг 1 сентября 1924 года. Оттуда он продолжил путь в Кантон, где он присоединился к корпусу офицеров, руководивших Военной академией Хуанпу, созданной по наущению русских и Сунь Ятсена, для участия в формировании. националистической армии для борьбы с полевыми командирами северного Китая.
  
  Там к нему присоединились разные товарищи из Европы, в том числе Е Цзяньин, Чэнь И и Не Ронгчжэнь. Академией руководили постоянный представитель Коминтерна в Китае Михаил Бородин и глава советской военной консультативной миссии генерал Блюхер. КПК с возрастом обретала мудрость. Имея 30 000 членов, он объединил свои силы с Гоминьданом, и несколько видных деятелей коммунистического движения, такие как Чэнь Дусю и Мао Цзэдун, стали частью совместного руководства, хотя в нем доминировали националисты.
  
  Ясно, что эта двойная принадлежность к растущей национальной армии привела к определенной двусмысленности: на «офицерской фабрике» в Хуанпу обучались и коммунисты, и националисты. Бородин выбрал многообещающего молодого генерала Чан Кайши, чтобы руководить школой, а Чжоу Эньлай возглавил политический отдел. Также в окружении Бородина была еще одна знакомая худощавая фигура из парижского периода: Нгуен Ай Куок, будущий Хо Ши Мин. Медовый месяц между националистами и коммунистами достиг апофеоза, когда глава Академии и начальник Национально-революционной армии Чан Кайши отправил своего сына Чан Цзин-куо учиться в Москву.
  
  Это было довольно удивительно, учитывая, что Чан Кайши разработал секретный план: победив полевых командиров, он решил, что пришло время убрать коммунистов с дороги. Китайская буржуазия без колебаний поддержала бы его, тем более что коммунисты независимо друг от друга организовывали крупные забастовки в Кантоне, Гонконге и Шанхае. Когда в 1926 году в Кантоне началась массовая забастовка, Чан решил наказать коммунистов. Арест Чжоу Эньлая и других лидеров был предупредительным выстрелом. Чэнь Дусю, глава КПК, считал, что коммунистам необходимо дистанцироваться от националистов, хотя Бородин, говоря «голосом своего господина» (другими словами, Сталина), не соглашался.
  
  Это не помешало Бородину принять меры предосторожности: в октябре 1926 года он отправил во Владивосток своего телохранителя Гу Шуньчжана для ознакомления с методами шпионажа и революционного восстания. Товарищ Гу был весьма необычным персонажем: родился в 1902 году не по ту сторону троп в Шанхае, он всю свою юность слонялся по барам, курил опиум, имел романы с женщинами, изучал обычаи преступного мира и был приведен к присяге в Зеленой банде. . Он стал блестящим иллюзионистом по имени Хуа Гуанци, выступая со своим бешено популярным шоу в известных ночных клубах и казино, таких как Grand Monde и Sincere Department Store. Кто бы мог подозревать, что волшебник Гу тайно присоединился к КПК?
  
  После своего возвращения из СССР Гу вместе с Кан Шэном, новым лидером районной партии Шанхая, организовали коммунистический патруль для защиты от растущей угрозы со стороны Гоминьдана.
  
  В марте 1927 года глава Гоминьдана Чан Кайши основал свою армию и правительство в Нанкине, южной столице. В течение нескольких недель, 12 апреля 1927 года, для коммунистов все стало разваливаться. Чан обошел их с фланга. Произошедшая резня была, как назвал свою книгу американский журналист Гарольд Айзекс, «трагедией китайской революции». Позднее молодой писатель Андре Мальро основал свой роман «Судьба человека» на этих трагических событиях.
  
  Пока КПК планировала восстание, несколько тысяч преступников из Зеленой банды приступили к резне коммунистических боевиков и сочувствующих. Власти и полиция иностранных концессий не обращали внимания на кровопролитие, происходившее за их стенами в китайском квартале. Чжоу Эньлай, Ло Иньун, Гу Шуньчжан и Кан Шэн сумели спрятаться во Французской концессии, где они целыми днями планировали реорганизацию партии, ожидая, пока все успокоится. В другом месте в Китае картина была едва ли более радостной: в сентябре в провинции Хунань Мао Цзэдун возглавил катастрофическое восстание «Осенний урожай», немногие выжившие позже укрылись в горном пустынном районе Цзянси, прежде чем основать свою собственную красную армию. Затем, в декабре 1927 года, было подавлено другое восстание - Кантонское восстание; около 15 000 коммунистов были убиты.
  
  Двойная игра капитана Пика
  
  Ситуация была катастрофой для Советов. Мало того, что КПК была уничтожена в нескольких крупных китайских городах в результате своей катастрофической политики лояльности Гоминьдану, за которой последовала серия смелых восстаний, направленных на то, чтобы люди забыли об этом компромиссе; но что еще хуже, китайская полиция ворвалась в советское посольство в Пекине, арестовав дипломатов и конфисковав тачки архивов. Полиция также арестовала нового главу КПК Ли Дачжао, «китайского Ленина», который укрылся там. Он был казнен без суда 28 апреля 1927 г.
  
  Было собрано и расшифровано огромное количество документов посольства, в которых подробно описывается, каким образом Коминтерн и советское правительство создавали сети секретных организаций в Китае. Сегодня мы знаем, что открытие этой установки во многом связано с перехватом сообщений, что было редкостью в то время, британцами, которые уже были экспертами в этой области. Организация, отвечающая за прослушивание телефонных разговоров, Государственная школа связи и шифрования (GC&CS), с 1920 года установила станции прослушивания в каждом большом гарнизонном городке Британской империи. В Китае эти станции были расположены в Гонконге и Шанхае. 12
  
  Унижение, которому подверглась Москва, только усилилось, когда Дай Ли, глава разведки Чан Кайши, перевел документы и опубликовал их в виде сборника избранных отрывков из сообщений советских шпионов. 13 В отчете, отправленном в Париж французской разведкой, которая также проверила документы, резюмировался объем изъятой информации и наивность советских кадров, которые не зашифровали и не уничтожили файлы после того, как закончили с ними:
  
  Документы под номерами 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14 касаются советского шпионажа и контрразведки. № 7, датированный 1925 годом, описывает общую организацию разведывательной службы на юге; среди прочего, это показывает, что в то время Советы уже готовились отправить секретных агентов в Ханой и Хайфон, Макао и Гонконг. N ® 8 представляет собой отчет о сборе разведывательной информации в Квантонге [Гуандун, регион Кантона] в ноябре 1925 года.
  
  N Os 9, 10 и 11 имеют дело с контрразведкой в Kwantong и предлагают интересную информацию о создании, развитии, организации и функционирования организации в Кантоне, тесно смоделированы на российском GPU (ЧК). 14
  
  А поскольку плохие новости часто приходят парами, то в мае 1927 года дезертировал агент, считающийся одной из самых важных фигур ГРУ в Китае. Главный детектив-инспектор Шанхайской муниципальной полиции ирландского происхождения Пэт Гивенс, должно быть, был в восторге от возможности «подвести итоги» и «повернуть» этого опытного офицера ГРУ. Но кем был Евгений Михайлович Кожевников, он же «Морской», «Дородин», «Хованс» и «Капитан Пик»? 15
  
  Его публичная личность представляла собой царского офицера, поддерживавшего большевистскую революцию 1917 года, прежде чем присоединиться к Бородину в Китае. С 1926 г. работал начальником ГРУ в Пекине. Но на самом деле он был завербован несколькими месяцами ранее Гивенсом и тайно сообщал все, что знал о деятельности тайных шпионов, работающих в российско-азиатском банке Дальбанк, роли корреспондентов агентства печати ТАСС и китайских коммунистических активистов.
  
  Его роль двойного агента - можно было бы назвать его мошенником из разведки - подробно описывалась в заявлении, сделанном несколькими годами позже Гу Шуньчжаном, фокусником, который стал одной из самых важных фигур в разведывательной службе КПК: «В то время я был Телохранитель Бородина и агент спецслужб в Ханчжоу и Ухане. Я обнаружил, что Эжен Пик, который работал у Бородина прапорщиком, украл у своего начальника записную книжку и отчет об иностранных кораблях, пришвартованных в Ханчжоу, и продал их французскому консулу. Пик работал шпионом в нескольких иностранных консульствах ». 16
  
  Пик сообщил своим британским кураторам, что 18 апреля 1927 года он получил приказ от Бородина убить Чан Кайши, ответственного за недавнюю резню коммунистов в Шанхае, и что 1 мая он получил встречный приказ от INO резидент С.Л. Уайлд. Похоже, что он ослабил бдительность и был разоблачен. Две недели спустя, согласно просочившемуся отчету французской контрразведки, Пика чуть не похитил отряд коммандос, возглавляемый неким «Рябым Ченом».
  
  Под своим псевдонимом «Капитан Эжен Пик» российский перебежчик составил « Китай в тисках большевиков» , в котором он обнародовал список из десятков советских оперативников, действующих в Китае. 17 Нет сомнений в том, что ссылки на этих агентов, часто сопровождаемые антисемитскими намеками, были написаны не одним Пиком, а были плодом сотрудничества между секретными службами Великобритании, Франции и Гоминьдана. Действительно, согласно российским архивам, Пик был не более чем младшим офицером, которого с самого начала взяла на вооружение британская разведка в качестве информатора. 18
  
  Это не имело значения. Эта резко полемическая публикация была мощным оружием пропаганды. Книга, имевшая значительный резонанс во всем мире, укрепила образ Чан Кайши как человека, готового победить «Красного Дракона». Андре Мальро использовал книгу Пика для некоторых эпизодов своей судьбы человека , включая неудавшуюся попытку убийства Чанга и некоторые элементы персонажа Барона Клапика (обратите внимание на сходство имени Барона с именем капитана). В 1933 году Мальро выиграл Гонкуровский приз. В том же году Эрже работал над книгой Тинтина «Голубой лотос» , в которой Доусон, необычный шеф британской полиции, преследующий молодого репортера Тинтина, имеет поразительное сходство с Пэтом Гивенсом. Именно ирландец Гивенс до 1936 года отвечал за искоренение коммунистических агентов, за что он получил от самого Чан Кайши орден блестящего нефрита в знак признания его верной службы. Это также был Гивенс, глава Особого отдела, который от начала до конца манипулировал всем делом Пика. Как мы увидим, Мальро украсил сюжет своего романа анекдотами, которые он услышал от другого коммунистического перебежчика, которого он встретил в Шанхае в 1931 году: заместителя генерального секретаря Коммунистической партии Франции Жана Креме.
  
  Специальные операции
  
  Непостижимый «Чжао Жун» по прозвищу Кан Шэн был одним из нескольких лидеров КПК, покинувших французскую концессию, куда националистическая полиция Дай Ли не имела права входить - даже когда главный шпион Гоминьдана приходил просить коррумпированных начальнику полиции Этьену Фьори и его китайским полицейским инспекторам за их помощь. (Последним было разрешено войти в Международное поселение благодаря особому отделению Гивенса.) Главный инспектор Хуан Цзижун был, как и Дай Ли, членом Зеленой банды. «Рябый Хуанг», как его прозвали, наверняка был бы горд, узнав, что он был источником вдохновения для главного героя фильма Йозефа фон Штернберга « Шанхайский экспресс» с Марлен Дитрих в роли очаровательной Шанхайской лилии.
  
  Кан Шэн действительно уехал из Французской концессии, чтобы посмотреть другой фильм, картину Гарольда Ллойда, в театре Карлтон на Парк-роуд. Это послужило прикрытием для его тайного свидания с «У Хао», который готовился к отъезду в СССР с миссией. У Хао, конечно же, был неутомимый Чжоу Эньлай, который передал ответственность за секретную службу Кангу на время своего отсутствия. Молодой интеллектуал, сын землевладельца из северного Шаньдуна - родины Конфуция - не терял времени даром, так как Ло Иньун поручил ему установить сети и проникнуть во врага. 19
  
  В то время как коммунистов расстреливали и обезглавливали в китайском районе Чжабэй, Кангу удалось осуществить инфильтрацию века. Этот высокообразованный, хорошо подготовленный молодой человек стал личным секретарем Юй Цяцина, президента Торгово-промышленной палаты, с помощью слуг, также родом из Шаньдуна, которые помогли ему найти работу у богатого бизнесмена. Ю был членом Зеленой банды и, как и все другие стойкие приверженцы промышленности, финансов и торговли, встал на сторону босса, своего друга Ду Юешэна, который дал зеленый свет убийству коммунистов, как того требовал Чан Кай. шек.
  
  Когда они пили чай, курили опиум и болтали о своем процветающем бизнесе, Ю и Ду не имели причин подозревать, что молодой интеллектуал в очках в золотой оправе, писавший от руки заказы и счета в соседней комнате, был главой коммунистической шпионской сети. . Откуда они могли знать, что именно он был ответственным за создание новой сети в рамках подготовки к мести коммунистов?
  
  В августе 1927 года Чжоу Эньлай и его жена Дэн Инчао уехали из Шанхая в Далянь, переодевшись парой торговцев антиквариатом. Оттуда они сели на поезд в Москву. Под псевдонимом Чен Гуан Чжоу переехал со своей молодой женой в отель Lux, полуразрушенный дворец, в котором размещались главы Коминтерна и секретные агенты, готовившиеся к отправке на миссию, в том числе француз Жан Креме (комната 27) и немец Рихард Зорге ( комната 19). Чтобы замести следы, Чжоу также дали русское прозвище «Москвин». 20
  
  Вскоре после прибытия в Москву пара была отправлена ​​на обучение шпионажу в шпионскую школу ГРУ на Ленинских горах, где они изучали новейшие шпионские навыки, методы кодирования и беспроводного вещания. 21 Весной 1928 года двое «антикваров» приняли участие в съезде Коммунистической партии Китая, который проходил в подмосковном санатории. Сталин утверждал, что это было организовано за пределами Китая по соображениям безопасности, но на это никто не попался: это был умный способ для Москвы сохранить контроль над новым направлением китайской сестринской партии. В нем приняли участие 84 делегата и 100 наблюдателей, большинство из которых были студентами Московского университета Сунь Ятсена, где молодые китайцы были приобщены к радостям марксизма-ленинизма. Конгресс неохотно поддержал основную тактику руководства Коминтерна, которое незадолго до этого собралось для выработки своей стратегии: «Партия должна подготовиться к новой революционной динамике. Основная миссия, которая сейчас ложится на Коммунистическую партию Китая, - это покорение масс. Не надо больше играть с восстаниями ... Партия должна контролировать деятельность партизанских отрядов и учитывать, что эти отряды послужат основой для широкого массового движения, которое распространится на весь китайский народ ». 22
  
  Другими словами, КПК, которая, несмотря на значительные потери, теперь насчитывала 40 000 членов, должна поощрять создание военных организаций как в городах, так и в сельской местности. Хотя Мао Цзэдун, который первым создал сельские базы, отсутствовал, путь его Великого похода к власти через двадцать лет был открыт. Тем временем Чжоу Эньлай и «городские» лидеры Ли Лисан, Чжан Готао и Сян Чжунфа должны были вернуться в Китай со следующей целью: создать эффективную боевую структуру с секретными службами в качестве авангарда.
  
  Когда он вернулся в Шанхай в ноябре 1928 года, Чжоу Эньлай взял на себя преобразование небольшой службы охраны там, теперь переименованной в «Особое отделение Центрального комитета» ( Чжунян Теке) , или сокращенно Теке, для проведения «специальных операций». ( Тэу Гунцзуо) . 23 Гу Шуньчжан, маг, был призван руководить этими миссиями вместе с Чжоу, в окружении нового генерального секретаря КПК, бывшего моряка по имени Сян Чжунфа, который был лидером Красной банды ( Хонг Банг) , Триады или традиционной тайное общество и непримиримый соперник Зеленой банды.
  
  Теке создали секретные базы по всему Китаю, включая Гонконг. Но Шанхай остался в центре этой подпольной войны. Один китайский специалист по международным делам сказал мне в 2008 году, что офицеры разведки все еще считают - не без определенной ностальгии - что существует прямая связь между сегодняшней службой и первоначальной организацией, основанной Чжоу Эньлаем в то время. Теке состоял из четырех секций: первая секция отвечала за личную охрану лидеров, предоставляя им квартиры, где они могли бы спать, и организовывала встречи; 2- й отвечал за разведку и контрразведку; 3- й , «Красная гвардия», представлял собой эскадрилью, авангард которой был известен как «отряды собачьих побоев» ( Дагоу Дуй) и занимался устранением предателей. Наконец, 4- я секция отвечала за связь.
  
  С этого времени под руководством Кан Шэна Теке также стали нести основную ответственность за безопасность - отряд тайной полиции, которому было поручено наблюдение за своей собственной партией. Канг преуспел в шпионаже за своими друзьями. Писательница и писательница Хан Суйин, дочь китайского отца по происхождению хакка и бельгийской матери, впервые взяла интервью у Чжоу Эньлай в 1956 году для биографии, которую она в конечном итоге опубликовала почти тридцать лет спустя. Ее описание этой полицейской функции очень красноречиво:
  
  Теке вели учет каждого члена партии, собирали всевозможную информацию, наказывали предательства, управляли радиостанциями. Оно также организовало группы защиты и боевиков-коммандос, которые проводили внесудебные казни тех, кто подозревался в предательстве интересов партии, в допущении утечки информации или в причастности к аресту или смерти товарищей.
  
  Секретность, характеристика, которую Чжоу начал культивировать во время своего пребывания в Париже, стала важным элементом коммунистической структуры. 24
  
  Чтобы предотвратить утечку информации, агентам Теке не разрешалось иметь какие-либо отношения с другими боевиками партии. Организация была настолько разобщенной, что даже ее название не было известно. Жителям Шанхая он был известен под жутким названием «кинжал У Хао»; немногие получат ссылку на псевдоним Чжоу. Но название было явно оправдано насилием, с которым текеские палачи убивали диссидентов, борцов сопротивления, дезертиров и других противников. Люди Кан Шэна и Гу Шуньчжана не остановились на убийстве предателей или информаторов: они убили всю семью. В этом они не так уж сильно отличались от приспешников Чан Кайши, но они также возродили древнюю китайскую традицию изысканно изощренных пыток, принцип которой заключается в том, что чем медленнее применяется смерть, тем больше она внушает ужас.
  
  Жемчужиной в короне теке была 2- я секция, отвечающая за разведку и проникновение. Разветвлялись многочисленные связи, используя знаменитые гуаньси - отношения, основанные на семье, сообществе и географии - для проникновения в мощную культурную и художественную среду Шанхая. В этом мире теке составляли небольшую армию посыльных, контрабандистов и информаторов. Глаза и уши У Хао были сосредоточены на клубах боевых искусств, культурных и религиозных группах, мире музыки, театра и кино, публичных домах «цветочниц» и русских кабаре, где некоторые « полусветлые девушки» были «белокожими». но красное сердце ». Кан Шэн, хотя и был одержим античным китайским эротизмом эпохи Мин, также был завсегдатаем современного мира киностудий Шанхая. Здесь он встретился с другом детства из Шаньдуна, возможно, бывшим любовником, а ныне кинозвездой по имени Лань Пин («Голубое яблоко»). Позже она стала более известной как Цзян Цин, более известная как мадам Мао.
  
  Используя все эти искусно сплетенные нити, паутину связей, подпольная система КПК поставила перед собой амбициозную цель: использовать повальную коррупцию в городе для проникновения в гоминьдан Чан Кайши и иностранные полицейские силы.
  
  Гемо шпионит за контратакой
  
  Чан Кайши обычно считают прекрасным тактиком и несравненным политическим зверем, успешно вытеснившим своих соперников в Гоминьдане, но слабым стратегом. Возможно, на данный момент он выиграл битву за Шанхай. Но сможет ли он завоевать север? Объединить Китай за счет коммунистов? Выиграть войну? В соответствии с зародышевой теорией, разработанной Мао, в долгосрочной перспективе он будет признан лучшим стратегом из них двоих.
  
  В любом случае генералиссимус - или «Гемо», как его обычно называли, - разгромил коммунистов в Шанхае и намеревался добиться воссоединения страны, завоевав север. Если ему удастся управлять всей страной, Чангу придется полагаться на главных шпионов, столь же жестоких и непримиримых, как их враги. Ближайшими товарищами Гемо были два брата, Чэнь Го-фу и Чэнь Ли-фу. Они, как и он, были из Чжэцзяна, были связаны с Зеленой бандой и отвечали за политическую разведку как Гоминьдана, так и «Синих рубашек», группы ополченцев, вдохновленных европейскими фашистскими движениями. 25
  
  Самым могущественным из руководителей службы Gemo был Дай Ли. Он родился в 1897 году в год Петуха и тоже был из Чжэцзяна. Как и братья Чен, он потерял отца в молодом возрасте, а к четырнадцати годам стал пехотинцем на службе у военачальника. Он попал в Военную академию Хуанпу, где подружился с несколькими коммунистами, прежде чем стать их палачом.
  
  Дай создал новую секретную службу, Бюро расследований и статистики ( Diaocha Tongzhi) , которое, когда оно было впоследствии реорганизовано и поставлено под контроль вооруженных сил, было переименовано в Juntong , хотя оно все еще было известно широкой публике как «БМР». Дай доверенный член Зеленой банды, Дай стал капитаном военной полиции в 1927 году и сыграл ключевую роль в крахе коммунистов в Шанхае. Дружелюбный и вежливый с лицом, описанным как «беличья голова», Дай был способен на ужасающую жестокость. По всему Китаю не утихают разговоры о пытках, которым подвергались те, кто попал в его руки, включая передозировку героина. Все это принесло ему прозвище за границей «китайский Гиммлер». Распространяются слухи, усиленные коммунистической пропагандой, что можно объяснить тем фактом, что несколько видных заключенных-коммунистов предпочли «покорность» и отступничество смерти в мучительной агонии.
  
  В настоящее время о Дай Ли написаны более взвешенные биографии. 26 Ему приписывают создание сети из 100000 агентов в Китае и организацию огромной машины, чья щупальцевая система простиралась далеко за пределы Китая, благодаря другому бывшему офицеру Хуанпу, генералу Тан Юэ-ляну, который организовал международную секретную службу. используя сеть военных атташе. Была создана система влияния, во главе которой стояла Сунг Май-лин, жена Чан Кайши. Он стремился заставить США Рузвельта перейти от позиции нейтралитета к поддержке Гоминьдана против Японии. Дай Ли также был пионером в перехвате сообщений. С помощью американского эксперта по шифрованию и дешифрованию Герберта О. Ярдли он смог создать ультрасовременную службу. В течение 1920-х годов именно способность служб Чан Кайши перехватывать сообщения позволяла ему сокрушить полевых командиров. Единственная проблема заключалась в том, что эта очень изощренная служба была пронизана коммунистическими агентами.
  
  Чэнь Гэн и бретонец из Шанхая
  
  Оглядываясь назад, нельзя отрицать, что сталинская политика разгона КПК какое-то время внутри Гоминьдана была выгодна коммунистическому шпионажу. Некоторые боевики никогда не называли себя коммунистами и оставались спрятанными, как кроты, в лабиринте националистических структур: синих рубашек, БМР, национальной армии, службы связи и так далее.
  
  Это глубокое проникновение контролировал Чэнь Гэн, боевик во главе 2- го отделения - секретной разведывательной службы Теке. Он родился в провинции Хунань в 1904 году в год Дракона в богатой семье землевладельцев. Благодаря личному наставнику, он хорошо разбирался в конфуцианской философии, в том числе в достоинствах «сыновней почтительности». Это не помешало ему сбежать из дома в возрасте тринадцати лет и вступить в республиканскую армию. После периода в качестве профсоюзного лидера на железных дорогах и организатора забастовки он присоединился к КПК. Он учился на офицера в Военной академии Хуанпу, которую окончил курсантом первого выпускного класса. Во время военной кампании на севере он пережил событие, которое должно было сыграть ключевую роль в его дальнейшей жизни: во время засады он спас жизнь Гемо, самого Чан Кайши.
  
  Но Чэнь Гэн был героем всего на один день: в 1926 году его вместе с Гу Шуньчжаном отправили в СССР для прохождения программы обучения ГПУ. Когда он вернулся в Китай, после участия в различных неудавшихся восстаниях, он взял на себя руководство текской разведкой в ​​Шанхае под псевдонимом «г-н Ван». Его первая миссия заключалась в том, чтобы пролить свет на загадку: арест 14 апреля 1928 года на Гордон-роуд Ло Иньонга - жестокого, давнего боевика, ответственного за создание зародышевой разведывательной службы - и его последующее убийство, которое произошло сразу после того, как он был убит. передан китайской полиции. С помощью контактов Гу Шуньчжана в полиции и его старых друзей из «Зеленой банды» Чен обнаружил, что женщина, говорящая по-немецки, обратилась в британский специальный отдел и предложила передать сотни активистов в обмен на значительную сумму денег. Чтобы доказать свою добросовестность, она дала людям Пэта Гивенса адрес Луо. Предательницей была женщина по имени Хэ Чжихуа. Она была бывшей женой Чжу Дэ, бывшего военачальника, который стал коммунистическим генералом и был среди тех, кто провел какое-то время в Париже. Она жила с Чжу в Германии во времена «студентов-рабочих». После пребывания в СССР она присоединилась к секретариату руководства КПК в Шанхае, который дал ей доступ к списку членов партии. Совершенно предав коммунистические идеалы, она планировала продать своих бывших товарищей и использовать деньги, чтобы начать новую жизнь за границей.
  
  Месть «собачьих дружин» не заставила себя долго ждать. Убийцы объявились в доме предателя и застали ее в постели с новым мужем. Они пустили в пару свои пистолеты «Маузер 7,65». Изрешеченная пулями и тяжело раненная, но все еще живая, Хэ Чжихуа бросила труп своего мужа и исчезла. Тем не менее, убийцам теке удалось восстановить список имен и, что наиболее важно, передать пугающее сообщение о том, что «кинжал У Хао» никогда не спал. Он не знал ни жалости, ни раскаяния. 27
  
  Однако из всех операций по проникновению, проведенных службой Дай Ли, самая успешная была скрытой: служба шифрования и связи. Боевиком, ответственным за эти миссии, был Ли Кенонг. Ли стоит рассмотреть более подробно, потому что позже он станет одной из самых важных фигур в мире китайского шпионажа.
  
  За темными очками Ли Кенонга скрывалась душа журналиста. Он родился в бедной восточной провинции Аньхой в 1899 году в год Свиньи. За свою полную фигуру, усы и веселое поведение он был известен как «улыбающийся Будда». В юности он уехал во Францию ​​по программе работы и учебы, и, возможно, именно в этот период он стал одним из первых агентов Чжоу Эньлая. В любом случае ему предстояло тридцать лет проработать шпионом на службе «революционного мандарина».
  
  После возвращения в Китай Ли работал журналистом. В 1926 году он стал заместителем редактора National People's Daily и сторонником северной кампании Чан Кайши, хотя теперь тайно он был воинствующим коммунистом. Он вернулся в Шанхай в 1928 году, где продолжал работать журналистом и в теке. Ему удалось стать личным криптографом Чан Кайши. Как специалист в этой области, ему удалось присоединиться к Генеральному штабу националистической армии и, таким образом, он смог отправить «У Хао» и Кан Шэну копии телеграфных сообщений, которые лежали на его столе. Он был частью сети, в которую входил Цянь Чжуанфэй, еще один коммунистический крот, который стал секретарем Сюй Эньзэна, главы секретной службы БМР гоминьдана.
  
  Тем временем Не Ронгчжен, который также был в Париже и теперь является специалистом по беспроводной связи, был обвинен в создании радиопоста в Гонконге. В мае 1930 года он прибыл в Шанхай, также под видом журналиста, и присоединился к персоналу Чэнь Гэна, как он объяснил в своих мемуарах:
  
  Помимо меня, в число других людей с особыми обязанностями входили Чэнь Гэн, Ли Цян и другие… Это было нервное и волнующее время. Нам удалось разместить в ключевых вражеских ведомствах нескольких высококвалифицированных товарищей - Ли Кенонга, Цянь Чжуанфэя и Ху Ди. С их помощью у нас был доступ в режиме реального времени к информации о различных организациях, и мы знали, каких товарищей обнаружил враг. Иногда мы даже получали подробную информацию о планируемых нападениях на нас войск Чан Кайши. 28 год
  
  Другой аспект обязанностей «г-на Вана», он же Чэнь Гэн, заключался в обеспечении материально-технической поддержки своей разведывательной службы оперативникам из Москвы. Хотя эта миссия, казалось бы, противоречит жестким правилам безопасности, она была заказана Коминтерном в рамках своего плана по созданию дальневосточного бюро и для оказания поддержки персоналу Коминтерна, прикрепленному к ГРУ, который был отправлен в Китай миссии генерала Берзина. Среди них были Жан Креме и Рихард Зорге, которые встретились в январе 1930 года. Cremet в основном базировался в Шанхайской международной концессии, работая с Дальневосточным бюро в качестве странствующего инспектора других коммунистических партий в регионе (Япония, Филиппины, Голландская Ост-Индия и скоро). Как явствует из его отчетов в Центр, его послали помочь Хо Ши Мину создать коммунистическую партию в Индокитае, Гонконге и Макао. Его также послали убедить Чэнь Дусю, бывшего главу КПК, порвавшего с движением в 1927 году, вернуться в лоно и навестить Сталина в Москве. Это скорее похоже на ловушку, учитывая связи Чена с изгнанным Троцким.
  
  Креме выдавал себя за богатого бельгийского торговца по имени Рене Диллен, на имя которого у него был фальшивый паспорт. Он был активен до весны 1931 года, после чего исчез из поля зрения Москвы, уйдя на землю после дезертирства Мага Гу (см. Ниже). Примерно летом 1930 года его отправили вести переговоры о закупке оружия в Шанхае, которое он сопровождал обратно на борт мусора, предназначенного для 8- го корпуса Красной армии Гуанси , маки, организованного на территории Хакка Дэн Сяопином, старым товарищем из Парижские дни. Однако во время плавания выдающийся бретонский коммунист исчез во время шторма. «Его тянуло в глубины, в царство Короля Драконов», как говорят по-китайски. Он утонул в открытом море.
  
  В Москве была ярость: что с ним случилось? Другой французский товарищ, Жозеф Дюкру, который был знаком с Азией, был послан, чтобы попытаться найти его. Фактически, к этому времени склоняясь к позиции Чена и Троцкого, Креме решил организовать свое исчезновение с помощью Клары и Андре Мальро. Он был одним из первых значительных перебежчиков Коминтерна при Сталине. 29
  
  Между тем Рихарду Зорге повезло несколько больше - по крайней мере, на данный момент. Он создал новый советский пост наблюдения в Шанхае. Хотя он был объектом критики со стороны ГРУ за его полезность, он действительно помог организовать визит нескольких высокопоставленных членов КПК в СССР, включая Чжоу Эньлая и Ван Мина. 30 Зорге продолжал шпионить за Японией, где он был схвачен и повешен в 1944 году, хотя информации, которую он собрал три года назад, было достаточно, чтобы предупредить Сталина о том, что Гитлер готовился к вторжению в СССР.
  
  Гу дефект мага
  
  Жозеф Дюкру сделал пробел в своем расследовании исчезновения своего товарища, с которым он когда-то работал в Департаменте по делам колоний Коммунистической партии Франции. Все, с кем он консультировался, будь то китайцы или индокитайцы, не могли дать никаких ответов относительно того, что могло случиться с Креме. Он просто исчез.
  
  Дюкру написал неопубликованные мемуары в 1950-х годах, в которых он вспоминал, как разворачивалась охота за Креме: «По пути из Парижа на Дальний Восток я остановился в Москве в феврале 1931 года и поселился в частном доме в городе, где в гости приехали только Абрамов [глава ОМС] и его товарищ-француз. У меня не было прямого контакта с Коммунистическим Интернационалом. Во время одной из наших многочисленных встреч Абрамов признался мне, что прошло некоторое время с тех пор, как Коминтерн получал известия о Креме с момента его отъезда [из Москвы] в 1929 году. Он рассказал мне, под каким именем он ехал, но я забыл его. . У него был бельгийский паспорт. Абрамов попросил меня обойти все отели в Шанхае и Гонконге, чтобы посмотреть, смогу ли я найти какие-либо его следы, что я и нашел, не без многочисленных препятствий и без успеха ни в одном из городов. Конечно, я не мог посетить все отели в этих двух крупных международных портах. Но те, кого я посетил, не обнаружили никаких следов человека, путешествовавшего под бельгийским псевдонимом. Я нарисовал на Cremet полный бланк ». 31 год
  
  Разочарованный, Дюкру продолжил свое путешествие и отправился в Сингапур, где был завербован, чтобы помочь зарождающейся Коммунистической партии Южных морей (охватывающей Малайзию, Голландскую Ост-Индию и Бирму). Другими словами, он взял на себя неудавшуюся миссию Кремета. 27 апреля 1931 года он переехал в знаменитый отель Raffles в Сингапуре под именем Serge Lefranc.
  
  Дюкру, вероятно, понятия не имел о том, что произошло в Шанхае с тех пор, как он покинул город - шокирующее событие с последствиями, которые отразились на Теке и на КПК в целом. Фокусник Гу Шуньчжан покинул группу. 25 апреля 1931 года, покинув город с другими партийными лидерами, иллюзионист, как обычно, отправился в Ухань, чтобы выполнить магические трюки, которые служили прикрытием для его миссий. Пока он был там, его заметил на улице в окружении детей всех возрастов националистический информатор, бывший член КПК, который предупредил местных агентов Гоминьдана. Они набросились на Гу, схватили его, и местный офицер BIS отправил телеграммы в Нанкин, чтобы объявить фантастические новости. Злейший враг националистов, одна из самых важных фигур в КПК, был пойман, как крыса в ловушку. Но глава BIS Сюй Энзэн покинул офис, чтобы пойти потанцевать с сестрой своей любовницы; это дало Цяню Чжуанфею, начальнику отдела шифрования, но, что более важно, кроту-коммунисту в штаб-квартире Гоминьдана, время предупредить другого главного информатора Центрального телеграфного бюро Шанхая, Ли Кенонга. Ли, в свою очередь, предупредил Чэнь Гэна, главу 2- го отделения. В последующие часы Чжоу Эньлай, Кан Шэн, Чен Юнь (новый заместитель Канга), Ли Цян (начальник отдела связи) и Сян Чжунфа сумели найти убежища для примерно 500 активистов. Они также приказали Ли Кенонгу и Чен Гэну покинуть город.
  
  Не Жунчжэнь снова оказался на передовой, как он рассказывает: «Нам повезло, что в офисе BIS в Нанкине работал товарищ Цянь Чжуанфэй, который помог нам избежать еще большей катастрофы. Когда Цянь, который был чрезвычайно умным и способным, узнал, что Гу дезертировал, он отправился прямо в Шанхай, чтобы предупредить Центральный комитет о неотложности ситуации.
  
  «Я пошел прямо к товарищу Чжоу Эньлаю, но его не было дома. Я сказал нашей «сестре» Дэн [жене Чжоу] и посоветовал ей бежать. Учитывая обстоятельства, было жизненно важно действовать раньше, чем это сделает враг. Обо всем позаботился сам Чжоу Эньлай. Все офисы ЦК и все товарищи, которых знал Гу, были перенесены на новое место. Все связи с Гу были разорваны. Работая днем ​​и ночью, нам потребовалось всего два дня, чтобы завершить работу ». 32
  
  Чжоу и его товарищи поступили правильно. Гу Шуньчжан немедленно переключился на услуги Чэнь Лифу и Сюй Энцзэн, главных шпионов националистического движения. Кроме того, он согласился возглавить специальную антикоммунистическую секцию и написать инструкцию по борьбе с коммунистической секретной службой. В последующие часы облавы показали, что маг действительно раскрыл все, что знал о подпольной организации КПК. Несмотря на все меры предосторожности, предпринятые коммунистами, в разных городах было несколько арестов. 21 июня 1931 года Сян Чжунфа, генеральный секретарь партии после Московского Конгресса 1928 года, был схвачен в ювелирном магазине на авеню Жоффр вместе со своей любовницей, танцовщицей кабаре. Он тоже предлагал перейти на сторону Гоминьдана, но его застрелили, прежде чем встречный приказ о помиловании, подписанный Чан Кайши, дошел до его тюремщиков. 33
  
  В рамках запланированного ответа Чжоу Эньлай решил реструктурировать разведку КПК. Руководство спецслужб теперь сформировано из группы из пяти боевиков. Кан Шэн, теперь обладающий наибольшей властью, окружил себя четырьмя другими, получившими образование в СССР и чьи идеологические убеждения были непоколебимы: Чэнь Юнь, Гуан Хуэйан, Кэ Цинши и Пань Ханьнянь.
  
  «Я помню Кан Шэна в тот период», - вспоминал Гуань Шузи в интервью автору полвека спустя на Тайване. Позже он тоже перешел на сторону Гоминьдана. «Я только что вернулся с учебы в университете Сунь Ятсена в Москве. Я лежал низко в отеле «Нормандия» в Шанхае. Я встретил Канга в квартире, принадлежащей метро. Он был очень приветлив и знатен, хотя постоянно курил. Нам пришлось столкнуться с еще одной большой проблемой для Москвы: арестовали главу дальневосточного бюро Коминтерна Илер Нуленс. Я видел Нуленса совсем недавно: у него была самая большая связка ключей, которую я когда-либо видел в своей жизни, из всех секретных квартир, за которыми он ухаживал ». 34
  
  Действительно, примерно в то же время, когда был убит генеральный секретарь партии, Москва узнала о еще одной серьезной неудаче, вызванной бегством Гу Шуньчжана. 15 июня Илер Нуленс и его жена были арестованы в Шанхае как агенты Коминтерна. Пара оставалась молчаливой и ничего не выдавала, и их отправили в тюрьму. Только в 1991 году и после распада Советского Союза их сын раскрыл свои настоящие имена: Яков Рудник и Татьяна Моисеенко. Но по их бумагам, расшифрованным полицией, в Шанхае были идентифицированы десятки советских агентов западного происхождения. Многие бежали в СССР. Любопытно, что самый известный из идентифицированных в то время шпионов, Рихард Зорге, оставался под наблюдением, но так и не был арестован.
  
  Однако подозрение сохраняется: 1 июня 1931 года француз Жозеф Дюкру по прозвищу «Лефранк» был арестован в Сингапуре. Офицеры специального отдела обнаружили у него плохо зашифрованную записную книжку с почтовым ящиком в Шанхае: HILANOUL BP 208. Был ли Дюкру косвенно ответственным за крах шанхайского бюро Коминтерна? Или он был среди тех, кого осудил Гу Шуньчжан, и британские офицеры просто ждали, прежде чем арестовать его, как последний удар по обрушившемуся муравейнику?
  
  6 июня произошла еще одна неудача: Нгуен Ай Куок (позже Хо Ши Мин) был арестован в районе Коулун в Гонконге. Дюкру встречался с ним перед отъездом в Малайзию, но его подробности были также обнаружены в документах Хилера Нуленса, должным образом изученных детективами, работающими на Пэта Гивенса, начальника британской полиции в Шанхае. 35 Колониальная полиция Ее Величества действовала по всему треугольнику Шанхай-Сингапур-Гонконг.
  
  Для Кан Шэна бегство Гу было не так уж плохо. Это означало, что он мог расширить свое царство и взять на себя полный контроль над 4- м отделом Теке , ответственным за шифрование и связь. Чжоу Эньлай также дал ему зеленый свет на передачу ответственности за казни из мести Гуан Хуэйаню, сделав его новым главой 3- го отдела. Гуан по прозвищу «Маленький Шаньдун» начал с того, что приказал убить трех женщин: жену Гу и двух кантонских слуг. «Кинжал У Хао» был безжалостным. Вся семья Гу была заживо похоронена в пещерах, вырытых и запечатанных под городом, как сообщила телеграмма французской секретной службы:
  
  Гу Шуньчжан дезертировал, вся его семья была убита, дело было раскрыто после ареста Ван Ляо Де Цзы, соучастника Чжоу Эньлая, который признался в убийстве 11 человек в июне 1931 года. Трупы были найдены на углу улиц 37 Ai Dang-li и Prosper Paris Road, под номером 33 в том же квартале во Французской концессии и в Международном поселении по адресу Sien Teh Feung Passage, 6. 36
  
  В течение следующих двух лет борьба за контроль над Шанхаем продолжалась эскалацией насилия. Продолжающаяся борьба между секретными службами Гоминьдана и КПК, рассказанная во всех подробностях, заняла бы несколько томов. 37 Это предвещало сведение счетов, которое в конечном итоге привело к победе коммунизма в 1949 году не только в Шанхае, но и во всем Китае.
  
  7 января 1933 года, по сообщению французского Sûreté, в Дзао-ка-доу состоялась встреча коммунистических кадров, на которой была согласована реорганизация китайского ГПУ: должна была быть создана следственная группа для слежки за предателями партии. ; подразделения для защиты активных членов партии; и «отряд собачьих побоев» по ​​устранению предателей.
  
  Эти решения указывают на уровень проникновения, с которым снова столкнулась подпольная КПК. Через два месяца после этой встречи Чэнь Гэн, бывший глава 2- го отдела, был арестован, скрывшись в доме великого писателя Лу Синя. Французы описали его как «главу 2- го отдела», хотя на самом деле его заменил два года назад другой исключительный агент, Пан Ханниан. 38 Арестованный на Пекинской дороге 24 марта 1933 года, Чен через неделю был приговорен и передан китайской полиции. «Г-н Ван» был настолько важен в глазах гоминьдана, что его перевели в Наньчан, где его допросил сам Чан Кайши. Но в конце допроса лидер националистов, вспомнив, как Чен спас свою жизнь во время битвы за север, решил освободить своего пленника, попросив его заключить соглашение с «красными генералами» в его лагере. В мае Чэнь Гэн «сбежал» и бежал в советскую зону Цзянси. Он оставался коммунистом и был командиром во время Великого похода Мао.
  
  Шесть месяцев спустя в отчете нового начальника французской полиции Луи Фабра - Фьори, наконец, отстранили от должности за коррупцию и сговор с Зеленой бандой - стало известно о Гу Шуньчжане, который стал главой специальной антикоммунистической бригады. . Во французском отчете подробно рассказывается о синих рубашках, военизированной организации численностью 3000 человек, возглавляемой братьями Чен, и раскрывается организационная структура их спецслужб:
  
  1. Разведывательная служба, состоящая из: а) отдела военной разведки (Ван Пай-лин); б) секретная разведка (Коу Цзяньчжун, ЦК Гоминьдана);
  
  2. Исполнительный отдел (Гу Шуньчжан), занимающийся террористической деятельностью, набирается в основном из выпускников военной академии Хуанпу. Состоит из секретных ячеек в Шанхае, Гонконге, Кантоне, Пекине.
  
  Во главе «черного списка» националистов, кого нужно было уничтожить, стоял Чжао Жун, более известный как Кан Шэн. Канг в одиночку руководил городскими спецслужбами в Шанхае, но теперь казалось, что его время истекло. Чжоу Эньлай объединил свои силы с Мао. Кан Шэн, мастер теневого кукольника, поехал в Москву к Сталину.
  
  Кан Шэн едет в Москву
  
  В начале 1933 года Кан Шэн был отправлен в Москву, чтобы присоединиться к руководству Коминтерна. С приходом к власти Гитлера революция в Европе терпела крах. Было необходимо возродить его в Азии. Канга предстояло обучить новым советским методам государственной безопасности и шпионажа. Он также был вовлечен в агитпроп, как тогда называли пропаганду. Агитпроп, дезинформация и обман - все это оружие так же важно, как сбор разведданных.
  
  Ближе к концу 1933 года Канг опубликовал в журнале Коминтерна статью « Шестой гоминьдановский поход и победа китайской Красной армии». Возможно, это был простой анализ, направленный на то, чтобы вызвать солидарность мирового пролетариата с китайской революцией. Но, возможно, это было сделано для того, чтобы заручиться поддержкой Сталина и его стратегов лидеров, которые отказались от городского восстания в пользу партизанского движения, базирующегося в сельской местности, - не в последнюю очередь нового коммунистического военачальника Мао Цзэдуна и его крестьянской армии.
  
  В следующем году Кан Шэн стал соавтором небольшой книги со своим товарищем Ван Мином, другим китайцем, прикрепленным к руководству Коминтерна, который должен был стать следующим временным генеральным секретарем КПК после завершения своего советского обучения. Революционный China Today был издан на нескольких языках через пропагандистское подразделение Коминтерна Вилли Мюнценберга. 39
  
  Ожидалось, что Кан Шэн будет тщательно копировать новые советские методы. Техника ГПУ, тайной полиции - вот что нужно могущественному китайскому движению. Канг, несомненно, одобрил то, что Андре Мальро написал двумя годами ранее: «У Интернационала не было выбора ... Его цель заключалась в том, чтобы как можно быстрее дать китайскому пролетариату классовое сознание, необходимое для попытки захвата власти ... Я должен признать, что секретная служба в русском стиле, но даже более сильная, безусловно, была одним из возможных решений ». 40
  
  Кан сосредоточил внимание на слежке за китайскими студентами как в университете Сунь Ятсена, так и в Коммунистическом университете трудящихся Востока KUTV. В соответствии с инструкциями он шпионил за троцкистскими последователями бывшего лидера КПК Чэнь Дусю. 41 Но больше всего «Мастер Кан» научился сливаться с ним. Он погрузился в коллективную паранойю, установленную Сталиным, которая должна была оставить неизгладимый след в Китае.
  
  В 1935 году китайский «великий инквизитор» даже был близок к тому, чтобы лишить мир одного из великих коммунистических лидеров Хо Ши Мина. Канг входил в комиссию по расследованию ошибок, допущенных после разрушения сетей в Гонконге, Шанхае и Сингапуре в 1931 году. Тройка, которой было поручено изучить досье Нгуен Ай Куока, состояла из Дмитрия Мануильского, технического руководителя International; Вера Васильева, руководитель Секции Индокитая; и Кан Шэн. Мануильский оставался нейтральным в этом деле, тем более что он определенно рисковал быть обвиненным в том, что отправил двух французов, участвовавших в разгроме, Креме и Дюкру. Нгуен Ай Куок был обвинен в своей дружбе с Бородиным, бывшим посланником Коминтерна в Китае, который впоследствии подвергся чистке; или за его побег из британской тюрьмы в Гонконге в 1932 году. Или он все это время работал агентом британской разведки? Было ясно, что Кан Шэн ненавидит его, и потребовалось все дипломатическое мастерство товарища Васильевой, утверждающего, что его арест был просто следствием его неопытности, чтобы спасти его в одиннадцатый час. 42
  
  Тем временем соперник Сталина, Сергей Киров, был убит в Ленинграде 1 декабря 1934 года, что стало прелюдией к Московским процессам. Кан Шэн удвоил свои усилия и был вознагражден тем, что ему разрешили принять участие в разрушительной чистке в рядах азиатских коммунистов в московском изгнании. В своей комнате в отеле Lux, где он жил со своей женой Цао Иоу и любовницей Су Мэй (которая также была сестрой его жены), Кан даже создал свой собственный миниатюрный ГПУ, «Офис по ликвидации. контрреволюционеров ». Сотни молодых китайцев в Москве, которые верили в коммунизм, были осуждены, отправлены в ГУЛАГ или ранены в шею людьми Лаврентия Берии, главы нового НКВД. Среди них, предположительно осужденный за то, что он «троцкист», был Синь Оуян, бывший глава 2- го бюро Шанхайского Теке, когда-то возглавлявшегося Кан Шэном.
  
  Несомненно, Московские процессы послужили вдохновением для массовых чисток, известных как Кампания по исправлению Яньань, под председательством Канга в 1942 году с санкции Мао. К середине 1930-х годов Кан Шэн был полностью интегрирован в аппарат сталинской тайной полиции. Ему доверяли. В частности, ему было поручено следить за смущающим гостем, «Николаем Елизаровым», которым на самом деле был Чан Цзин-куо, сын националистического лидера Чан Кай-ши. В 1925 году его отправили учиться в Москву, в период, когда СССР поддерживал Гоминьдан. Кровавый конфликт между Гоминьданом и коммунистами в 1927 году означал, что теперь он был скорее заложником, чем гостем. Его даже заставили написать трактат, осуждающий своего отца, якобы хитрого и жестокого Чан Кайши. Но Сталин пощадил и отца, и сына: были все признаки того, что вскоре он, вероятно, будет вынужден возобновить союз СССР с Чанем против японцев, и поэтому в середине апреля 1937 года молодого Чанга отправили обратно в Китай со своим русским блондином. жена, имя которой - Файина Ипатьевна Вахрева - долгое время оставалась государственной тайной.
  
  Вскоре после отъезда Чанга прибыли два других хорошо известных китайских сына, собственные дети Мао. Двумя месяцами ранее Кан Шэн был отправлен во Францию ​​с другой сложной миссией. Это был не первый его визит. В 1936 году он провел несколько месяцев в Париже во время правления Народного фронта, прежде чем отправиться в Испанию в качестве делегата Коминтерна для инспекции Интернациональных бригад, созданных для борьбы от имени испанских республиканцев. 43 Но на этот раз, зимой 1936-1937 годов, его отправили искать двух «нелегальных эмигрантов», детей, которых Мао имел в 1920-х годах со второй женой Ян Кайхуэй: Аньин и Аньчин. Это была одна из новых уловок, которые у Сталина были в рукаве: чтобы держать лидеров КПК в узде, он задерживал членов их семей, как трофеи. Проблема в этом случае заключалась в том, что, хотя Чан Кайши всегда испытывал настоящую привязанность к своему сыну, Мао Цзэдун, похоже, был гораздо менее внимателен к своему отпрыску.
  
  Это правда, что тем временем, с октября 1934 года по октябрь 1935 года, Мао руководил Великим походом, стратегическим отступлением на 12000 километров, чтобы уклониться от гоминьдановской армии, и бегством армии из 120 000 партизанских бойцов, которыми руководили многие хакки. из которых только 20 000 остались к тому времени, когда участники марша достигли Яньань в провинции Шэньси. Там, в самой глубокой сельской местности Китая, зародилось коммунистическое государство. В январе 1935 года состоялась конференция Цзуньи, во время которой Мао удалось захватить власть КПК и дистанцироваться от советских теорий о том, как вести революционную войну. Городское восстание привело только к поражению. Острием революции должно было стать крестьянство.
  
  Чжоу Эньлай объединил силы с Мао и взял на себя дипломатию. Имена некоторых из его генералов нам уже знакомы: Чжу Дэ, Чэнь И и Е Цзяньин были с Чжоу в Европе и должны были сыграть важную роль, как и Чэнь Гэн, бывший глава разведки в Шанхае. В зарождающемся государстве не хватало только главы спецслужб и министра внутренних дел с железной волей. Сталин послал Кан Шэна вместе с несколькими советскими советниками в Коминтерн, чтобы подготовиться к окончательной победе и появлению того, что можно назвать только китайским государством наблюдения. С поразительной иронией Кан Шэн должен был использовать методы, которым он научился в Москве, чтобы в конечном итоге очистить Советы и их сторонников из секретной службы Мао.
  
  2
  
  СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА МАО
  
  1 ноября 1995 года в Пекине прошел скромный, но трогательный праздник. От имени президента Бориса Ельцина известный китаевед и посол России в Китае Игорь Рогачев наградил китайского секретного агента высшей наградой России в знак признания его вклада в защиту СССР. Это была вдвойне посмертная церемония, поскольку и китайский шпион, и Советский Союз были мертвы, причем последний был распущен по наущению самого Ельцина. Но российские официальные лица не забыли тех, кто работал на победу СССР над Третьим рейхом во время так называемой «Великой Отечественной войны». И это была прекрасная возможность укрепить вновь возрожденную российско-китайскую дружбу.
  
  Имя секретного агента, которому в 1995 году исполнилось бы 100 лет, звали Ян Баохан, и оказанные им услуги были поистине значительными: в мае 1941 года он был одним из тех, кто предупреждал Кремль о неминуемой атаке Гитлера на Гитлер. СССР. Четыре года спустя информация о его шпионаже в отношении японской армии позволила Сталину молниеносно атаковать Японию.
  
  Сын Яня, Ян Минфу, принял медаль от имени своего отца со слезами на глазах. Янь Минфу сам возглавлял важный отдел политической разведки, «Рабочий отдел единого фронта» ( Тунчжан Гунцзуо Бу ), до июня 1989 года, когда он был уволен за то, что выразил сочувствие студентам, демонстрировавшим демократию на площади Тяньаньмэнь. Позже он возглавил НПО, занимавшуюся «благотворительным бизнесом». Янь Минфу, принципиальный человек, гордился своим отцом, за которым он последовал в мир профессионального интеллекта. Он, как и его отец, родился в Маньчжурии. В 1941 году, когда ему было всего десять лет, его отец - юрист и тайный коммунист - стал частью внутреннего круга вокруг жены Чан Кайши, Сун Май-лин, и националистического генерала Чжан Сюэляна. Чжан, несмотря на то, что он был видным членом Гоминьдана, заявил, что похитил Чан Кайши в декабре 1936 года, чтобы заставить его объединиться с КПК против Японии. Действительно, именно под двойным влиянием Советов и, вскоре после этого, американцев националисты и коммунисты заключили новый союз, Второй объединенный фронт, для борьбы с армией Хирохито, которая вторглась в страну после первоначального нападения на Шанхай в августе. 1937 г.
  
  Москва согласилась поддержать этот альянс, передав Чан Кайши в период с осени 1937 по ноябрь 1940 года около 450 миллионов долларов. Взамен Китайская Красная Армия была реорганизована и передана под командование Гоминьдановской комиссии по военным делам. 8- я Маршрутная армия сражалась на северо-западе, а Новая 4-я армия действовала к югу от реки Янцзы.
  
  Это объясняет, почему Чжоу Эньлай был в Чунцине, столице «объединенного» Китая, находившегося в состоянии войны с Японией, весной 1941 года. Чжоу, возглавлявший зарождающуюся коммунистическую дипломатическую службу, поручил Яну Баохану собрать как можно больше информации от тех, кто находился в стране. националистическое ближайшее окружение, в которое ему удалось проникнуть. В 2005 году Ян Минфу, который десять лет ждал после церемонии чествования своего отца, чтобы раскрыть детали дела, сообщил, что его отец установил много контактов на высоком уровне, «включая важных государственных деятелей, мадам Чан Кай-ши и Сунь Кэ. , сын доктора Сунь Ят-сена и многие другие ». 1
  
  Дипломатические коктейльные вечеринки - это возможность обменяться специальной информацией в банальной светской беседе. В один прекрасный майский день 1941 года Ян Бахоанг был приглашен на обед в честь немецкого военного атташе - Рейх не объявил войну Китаю. Во время этого вечера он услышал, как Сунь Кэ сказал, что Адольф Гитлер планировал начать операцию «Барбаросса» примерно 20 июня. Янь осторожно подтвердил информацию, прежде чем доложить о разговоре прямо Чжоу Эньлаю, который, в свою очередь, отправил закодированную телеграмму в коммунистический штаб Мао Цзэдуна в Яньань. Оттуда информация шла по обычным каналам: через Коминтерн, через постоянного представителя СССР при Мао. По словам китайцев, именно так Сталин смог подготовиться к предотвращению еще большей катастрофы, чем та, которая в итоге произошла тем летом.
  
  Это еще не все: Ян Баохан не почивал на лаврах. Четыре года спустя Чэнь Гэн, бывший глава спецслужб в Шанхае в 1931 году, прежде чем возглавить политический отдел Военного комитета Красной Армии, попросил Яна получить информацию о японской армии в Квантуне, на северо-востоке страны. узнать о планируемом нападении его элитных войск на СССР в ближайшем будущем. Ян сумел получить чрезвычайно точную информацию о расстановке войск, планах защиты, типах оружия, подробную информацию о количестве войск и подразделениях, а также имена генералов.
  
  Именно благодаря сбору разведданных Яном войскам Сталина удалось сокрушить японскую армию в августе 1945 года. 8 августа, всего через два дня после того, как американцы сбросили первую атомную бомбу на Хиросиму 6- го числа , и за день до того, как они сбросили во-вторых, после Нагасаки СССР развязал войну против Японии. Восемьдесят советских дивизий - полмиллиона человек при поддержке артиллерии из 26 000 орудий, 3 700 танков и 500 самолетов - разрубили на куски Квантунскую армию под командованием генерала Ямады Отодзо. При жизненно важной помощи китайских шпионов Советы, наконец, смогли отомстить за поражение царской России в русско-японской войне 1905 года 2.
  
  Этот эпизод раскрывает два важных факта: во-первых, китайские коммунисты продолжали тесно сотрудничать с Коминтерном и советскими спецслужбами; и, во-вторых, Чжоу Эньлай на момент капитуляции Японии все еще контролировал внешнюю, политическую и дипломатическую разведку КПК. Однако по настоянию Мао он был вынужден уступить Кан Шэну контроль над полицией, контрразведкой и внутренними репрессивными службами партии. Как мы увидим, это был неудачный выбор, который чуть не привел партию к самоуничтожению.
  
  Кан Шэн создает тайную полицию
  
  29 ноября 1937 года в обнесенном стеной городе Яньань, где находился штаб Мао Цзэдуна, царило волнение. Самолеты над городом не видели, но в тот день московский бомбардировщик Туполев ТБ3 приземлился на импровизированной и обледенелой взлетно-посадочной полосе. На борту находился Кан Шэн, Великий Инквизитор Китая; Ван Мин, которого русские хотели назначить генеральным секретарем КПК; и два специалиста китайской разведки, которые позже стали министрами в Китайской Народной Республике, Чэнь Юнь и Цзэн Шань. 3 Не говоря уже о жене и любовнице Кан Шэна, сестрах Цао Иоу и Су Мэй. Следуя строгим инструкциям Кремля, Кан и его команда вместе с Мао должны были взять на себя руководство антияпонским сопротивлением в Яньани.
  
  Одна биография Цзэн Шаня включает в себя очень показательный образ: фотографии всех пассажиров самолета, кроме женщин, и приветственного комитета. В центре расслабленный и тучный Мао с сигаретой в руке, в потертой куртке с плохо застегнутыми пуговицами, на голове - командирская фуражка Красной Армии. Слева от него - Кан Шэн в причудливой форме и элегантной кепке, украшенной красной звездой, которую можно узнать по позе его школьного учителя и очкам его интеллектуала в стальной оправе. Справа Ван Мин, человек русских, смотрит в сторону, за рамку.
  
  В последующие дни не стало большим сюрпризом, когда Кан Шэн получил приказ от Мао взять на себя руководство Бюро политической защиты, которое с 1935 года возглавлял Ван Шоудао, боевик из Хунани. Летом 1938 года Кангу было приказано реструктурировать и взять на себя новую секретную службу КПК, безобидно названную «Департамент социальных дел». По-китайски он назывался Чжунъян Шехуйбу , Чжуншебу или сокращенно Шехуйбу ; на английском он известен как SAD. «КПК объединила разведку и контрразведку в Департамент социальных дел примерно в 1936 году, но Канг отвечал за окончательную форму этого отдела после 1938 года», - объяснил Мэтт Бразил, австралийский специалист по китайской разведке. «В SAD были интегрированы три организации: Специальный отдел (см. Выше); Бюро политической защиты, которое обеспечивало охрану тыла красных перед Великим походом и безопасность Мао во время него; и служба охраны ( Баовей чу ), которая обеспечивала защиту Мао в [Яньань], а также местную полицию и службу безопасности. Под руководством Канга и его заместителя Ли Кенонга SAD распространилась на все провинции, находящиеся под контролем КПК. У САД были элементы, занимающиеся военной безопасностью, политической безопасностью, экономической безопасностью, международной и внутренней разведкой. Членам SAD платили больше, они имели привилегии и доступ к еде, недоступные другим членам партии ». 4
  
  Другими словами, ЮАР разветвлялась во всех направлениях. Кан Шэн был окружен группой личных секретарей, его «доверенных лиц»: Сяо Ли, Фу Хао - будущий посол в Японии - и Чжао Яобинь, начальник штаба, перешедший на сторону националистического лагеря в 1949 году. 5 Сестры Цао И Оу и Су Мэй следовали за Кан Шэном, как два маленьких пуделя, но также заполняли карточки с информацией обо всех товарищах - небольшие кусочки карточек, перевязанные овощным шпагатом, которые позже пригодились партийным архивариусам.
  
  Кан Шэн первым умудрился вытолкнуть своего заместителя директора Ли Кенуна, которого считали «глазами Чжоу Эньлая», из своего ближайшего окружения. На первый взгляд, выбранный Кангом способ организации был взят из советской модели: Раздел 1 касался администрации и персонала; Раздел 2, разведка; Раздел 3, контрразведка; и Раздел 4, анализ разведданных. Также было управление по общим делам, входившее в состав офицерского корпуса. Были созданы два дополнительных специальных отдела, соответственно, для охраны и «отдела казней» ( Чжисибу ). Внешними связями руководил другой бывший товарищ из Шанхая, Пан Ханнян, который отвечал за сложные операции связи с японскими спецслужбами с целью получения информации о Гоминьдане. 6
  
  Отношения с Триадами также были непростыми. Некоторые из тайных обществ продались японцам, например «Общество пяти континентов Хун» ( У Чжоу Хун Мэнь ); другие были полупатриотичными (например, Зеленая банда Шанхая), в то время как другие все еще были патриотами и готовы сотрудничать с коммунистами. Долгий поход и переезд в Яньань были бы невозможны, если бы Мао не поддерживал какую-то преданность давнему Обществу братьев старших ( Гелаохуэй ), в состав которого входили Чжу Дэ, другой военачальник Великого похода, и Дэн Сяопин. собственный отец.
  
  «Другими словами, - объясняет корейский историк Пак Сан Су, специалист по тайным сельским обществам, - если основой« Длинного похода »было удивительное сообщество хакка, то его логистику гарантировало тайное общество Гелаохуэй , которому многие из принадлежали те, кто позже стал высокопоставленным членом Коммунистической партии ». 7
  
  Чрезвычайно деликатная работа по установлению этих отношений с тайными обществами и триадами выпала на долю заместителя командира SAD Ли Кенонга, который лично взял на себя ответственность, когда он вернулся в Яньань в 1941 году после трех лет особой деятельности в качестве Чжоу. Заместитель Энлая и с 8- й маршрутной армией. Это Чжоу настоял на том, чтобы его включили в ближайшее окружение Кан Шэна.
  
  Кан Шэн основал разведывательную школу в Финиковом саду, чтобы обучать своих секретных агентов и своих политических офицеров. Его директор У Дефэн получил указание распространять партийную линию: «Мы должны забыть то, чему мы учились в Москве, и развивать свой собственный интеллект в китайском стиле». 8 Среди школьных учителей были профсоюзный деятель Ву Дэ, будущий мэр Пекина, преподававший экономику, и Чэнь Юнь. Чэнь Юнь, воинствующий в Цзянсу, рожденный в веках, был, как мы видели, частью группы, реорганизовавшей спецслужбу Шанхая, Теке, после дезертирства Мага Гу. После возвращения из Москвы с Кангом ему была поручена важная роль руководителя организационного отдела КПК. С 1940 г. заведовал Центральным финансово-экономическим управлением. Чена можно было считать отцом-основателем китайской коммунистической системы экономической разведки. После 1949 года он был одним из главных архитекторов первой пятилетки. 9 На Западе широко распространено заблуждение, что китайцы, в отличие от японцев, не участвовали в этот ранний период в так называемой «экономической разведке», а также в коммерческом и финансовом шпионаже. Роль Чена свидетельствует об обратном - что большая часть коммунистической стратегии шпионажа была посвящена экономической разведке с самого рождения КНР.
  
  При Кан Шэне САД - новая секретная служба КПК - занималась мельчайшими подробностями политической и экономической жизни, поддерживая агентов в военных, политических, экономических и международных спецслужбах. Вдобавок к этому, в 1943 году Канг возглавил Комиссию по работе в тылу врага, в которой работали оперативники SAD и офицеры военной разведки. При поддержке Мао Кан Шэн постоянно расширял свою власть за пределы политической полиции. Поэтично названный «Финиковый сад» вскоре стал опасаться кадрами КПК как ужасное, кошмарное логово: это был не только штаб Канга, но и комнаты для допросов и тюрьмы, построенные на глиняном склоне холма, где подозреваемых допрашивали до тех пор, пока они не объявили их самокритичность и официально исповедались на бумаге. Это принесет им, в зависимости от случая, либо пулю в затылок, либо право быть представленными на публичном «сеансе борьбы», во время которого они будут самобичевать и терпеть публичные оскорбления.
  
  Это расширение владений Канга продолжалось: становясь все более жадным, он взял под свой контроль все коммуникации, поставив наверх своего приспешника Ли Цяна, бывшего начальника подпольной радиостанции в Гонконге и Шанхае. Это дало ему доступ к содержанию всех отчетов, отправленных в Москву советскими агентами в Яньани. Попутно Кангу также удалось добиться понижения в должности начальника службы безопасности Дэн Фа и отстранения главы военной разведки Ло Жуйцина.
  
  Каким-то образом уже в 1938 году Кангу удалось захватить контроль над Секретной службой Красной армии ( Цинбаоджу ). Это было чем-то вроде парадокса, учитывая, что он не участвовал в Длинном походе протяженностью 12000 километров и никогда не командовал воинской частью, в отличие от знаменитых «маршалов» Чжу Дэ, Линь Бяо, Чэнь И, Пэн Дэхуая, Дэн Сяопина, Е Цзяньин и Ло Жунхуань. Эта стратегическая служба, возглавляемая Е Цзяньин, «Героический меч», была предшественницей Второго отдела Генерального штаба Народно-освободительной армии, представленного военными атташе в посольствах по всему миру, после основания КНР в 1949 году. .
  
  Армейским начальникам действительно удалось заставить Кан Шэна разделить власть как над гарнизонным полком, который отвечал за защиту Яньань, так и над вторым отделом Центрального военного комитета партии, который руководил военной стратегией. Естественно, последним председательствовал сам Мао. 10 Но это почти не имело никакого значения, поскольку Кан Шэн умудрялся обходить все препятствия и продолжал расширять круг своего влияния. В 1943 году он получил контроль над оперативными разведывательными службами двух основных армий, «Восьмой армии путей» и «Новой четвертой армии», которые отличились во всех крупных битвах с японцами.
  
  Чтобы возвести это разрастающееся здание власти в Яньань, Кан совершил два мастерских хода. Во-первых, он изолировал подчиненных ему советских делегатов, прибывших в Китай в качестве агентов Сталина, чтобы сообщить, как продвигаются операции китайских товарищей. Посланник Коминтерна Петр Владимиров (настоящее имя Власов) уже не был «глазами Москвы» в Яньани, а скорее заложником. Затем, заключив окончательный союз с Мао, Кан помешал Ван Мину, бывшему товарищу по ссылке в Москве, узурпировать Мао, чего хотел Кремль. Он решил отравить его небольшими дозами, как в какой-то древней легенде. Кан Шэн, несмотря на то, что изначально был навязан Советами, теперь активно противодействовал им.
  
  Советский представитель Владимиров все это время вел взрывной дневник. В нем он жаловался на карантин до такой степени, что ему разрешили видеться только с Кан Шэном и Сяо Ли, его личным секретарем. Он видел Мао редко. Канг с каждым днем ​​становился все более антисоветским. 4 февраля 1943 года, обрадовавшись разгрому немецких войск под Сталинградом, Владимиров записал в дневнике:
  
  Я не ошибся в своих предыдущих выводах. Кан Шэн оказывает сильное влияние на настроение председателя. Мао Цзэдун безразличен к практическим проблемам социализма. Он забит неточными рассказами Кан Шэна о нашей стране; в данном случае это единственный источник его информации. Что касается Кан Шэна, он только рад клеветать на нас. Он - яростный враг Советского Союза, он запятнал большевистскую партию и не жалеет усилий, чтобы помешать коммунистической партии Китая идеологически консолидироваться.
  
  На более чем 500 страницах статей несчастный Владимиров описывает затяжной крах Яньань, горнила революции, под двойной эгидой Мао и Канга - эти откровения тем более удивительны, что исходят от кадров, сформированных в стальная идеологическая жесткость сталинизма. 11
  
  Впереди были новые противоречия, и не только Владимиров заметил их. Но у Кан Шэна был еще один трюк в рукаве: «Королева червей». С декабря 1937 года бывшая киноактриса, известная как «Голубое яблоко», которая была родом из той же деревни, что и Кан - Чжучэн в Шаньдуне, и которая, по слухам, была его любовницей, стала частью его ближайшего окружения. . После вступления в КПК она пришла в Яньань, и Кан представил ее Мао. Председатель сразу попал под ее чары. С тех пор он смотрел только на нее; все его любовники были уволены, и она царствовала без всяких возражений, как и любимая наложница императора в прежние времена.
  
  Несмотря на критику со стороны лидеров Яньань против их брака, молодая женщина вскоре стала третьей мадам Мао, более известной под своим новым именем Цзян Цин (Лазурная река). На всякий случай несчастную вторую жену Мао, Хэ Цзычжэнь, отправили в СССР, где ее поместили в приют для душевнобольных; другие женщины из окружения Мао, в том числе американская журналистка Агнес Смедли, также были уволены.
  
  Будет почти преуменьшением сказать, что Цзян Цин очень восхищался Мастером Каном ( Кан Лао ), как она называла Кан Шэна. Это только повысило статус Канга как могущественного мастера теней, поскольку она была не только женой Мао, но и его личным секретарем, обладающим как политическим, так и личным влиянием. Единственными людьми, которым разрешалось видеться с Мао в любое время дня и ночи, были Кан Шэн и личный секретарь Мао, мужчина, которому позже отводилась ключевая роль во время Культурной революции 1960-х годов. Это был Чен Бода, который возглавлял отдел пропаганды Центральной партийной школы КПК. Позже руководство школой было передано никому, кроме самого Кан Шэна.
  
  В 1942 году Кан, соединив свою идеологию со своими полицейскими методами, начал внутреннюю кампанию в качестве главы секретных служб, чтобы очистить партию от опасных влияний, включая Ван Мина, человека, которого Сталин хотел заменить Мао. Целью этого «движения исправления» ( чжэнфэн ) было порождение самокритики, подавление шпионов и устранение контрреволюционеров всех мастей. Он напомнил о сталинских чистках и московских процессах, свидетелем которых был и в которых Канг участвовал шестью годами ранее, во время преследований азиатского сообщества в советских университетах.
  
  Начиная с закрытого мира писателей, критиковавших бюрократию Яньань, кампания сплотила политических лидеров, включая Чэнь Юня, Чжу Де, Е Цзяньин, Лю Шаоци и некоторых других крупных коммунистических деятелей Китая. Первоначально он был сосредоточен на групповых обсуждениях «исправления стиля работы» и трудах Мао об искусстве и литературе. Но это также предвещало «сеансы борьбы», публичные испытания и унижения Культурной революции, наиболее известными лидерами которой были Цзян Цин, Кан Шэн и Чен Бода.
  
  Кан Шэн, изобретатель маоизма
  
  Между 1942 и 1944 годами, поощряемый Мао, Кан Шэн начал выслеживать шпионов и заставлять «уклонистские» элементы партии подчиняться самокритике, менять свои идеологические взгляды и проводить «реформу мышления». В число пострадавших писателей входили Дин Линь и Ван Шивэй (убитые коммунистами в 1947 году), тогда как началась охота за всеми «уклонистскими» кадрами, которые поддерживали предпочитаемую Москвой фракцию вместо того, чтобы сплотиться на стороне Мао.
  
  Кан Шэн следовал ленинскому принципу, что «партия укрепляет себя, очищая себя», с его собственным нововведением в отношении массовых митингов. 8 июня 1942 г. он организовал демонстрацию, в ходе которой различные лидеры высказались за продление кампании. Это можно рассматривать как начало нового этапа в истории марксизма - изобретение культа личности Мао Цзэдуна и рождение маоизма.
  
  16 декабря 1942 года, когда кадры «изо всех сил» пытались реформировать свое мышление, Кан Шэн произвел сенсацию на митинге под открытым небом, где заявил, что политическое «отклонение» неразрывно связано со шпионажем.
  
  «Это великое откровение», - объяснил он своим высоким голосом. «Существует тесная связь между двумя преступлениями - шпионажем и уклонизмом. Человек не является уклонистом, как мы склонны считать, случайно или по ошибке. Это неизбежно диалектически, потому что один из них - японский агент или шпион Гоминьдана - или и то, и другое. Мы должны начать безжалостную охоту, чтобы искоренить эти два бедствия в Яньане, потому что, борясь с уклонизмом, мы ослабляем тайные заговоры наших врагов, и наоборот ».
  
  Тирада Канга открыла путь к ужасным злоупотреблениям. Кан Шэн начал господство террора в Яньани и других районах, находящихся под коммунистическим контролем, и начал применять огромный и разнообразный набор репрессивных методов, которые до сих пор используются политической полицией в 2019 году. Они включали создание «Центрального дела». Группа экспертизы »для обсуждения судьбы подозреваемого; bigongxin метод принуждения ложного признания того , чтобы построить дело в отношении обвиняемого; сиксанг гайзао , реформа мышления или «промывание мозгов», позволяющее обвиняемым поработать над исправлением их ошибочного мышления (это будет момент славы во время Корейской войны); и реформы трудом, которые были прообразом китайского ГУЛАГа, лаогая .
  
  Как Кан Шэны было убеждено , что по крайней мере 30 за проценты каждой организации была составлено из шпионов и контрреволюционеров, «социальных работников» контрразведки, так как их иногда называли, имели квоты для выполнения, для чего Кан установил инквизиционную систему , использующие методы наказания и допроса, вдохновленные тысячелетней китайской традицией пыток, обновленные сталинизмом двадцатого века в соответствии с требованиями эпохи. Среди популярных пыток, применяемых бандой Кан Шэна, были « бамбуковый разрез : бамбуковые шипы вонзались под ногти. Прохождение конского волоса через глаз : в пенис вставлен волос из конского хвоста; Проходя через женщину : вода из узкого шланга закачивалась во влагалище под большим давлением; Поить гостя: в глотку влилось большое количество уксуса; после нескольких первых позывов боль была мучительной; Балочный шкив : пострадавший был подвешен за руки и пристегнут кожаными ремнями; Прессование благовоний : заключенного, подвешенного за руки к балке, прикладывали к подмышечной впадине; при извлечении оторвал кусок горящей плоти; Спуск по дороге : заключенного связали и привязали к хвосту лошади, затем затащили насмерть, когда лошадь хлестали; Содействие производству : заключенный вырыл себе могилу, был втолкнут и похоронен заживо ». 12
  
  В Яньани царило безумие, как отмечал Владимиров в тревожных донесениях, отправленных в Москву: «24 июня 1943 года: арестовывают гоминьдановских шпионов. Сколько там шпионов? И что дает Мао Цзэдуну право подозревать любого коммуниста в измене? И что это за право, право на высшую мудрость?
  
  «30 июня 1943 года. Кан Шэн проявляет особое отношение ко всем теневым персонажам. Создается впечатление, что реальная опасность не угрожает настоящим японским шпионам, гоминьдану и другим агентам в Особом районе, если они уважают Канга. Сколько сомнительных персонажей всех мастей пользуются доверием и защитой ведущих функционеров КПК! Но честные коммунисты не входят в число тех, кого поддерживает отдел [Канга] ... Кан Шэн непопулярен в партии, но он посадил туда и своих людей. Секретные отчеты, а также разоблачения посредством «разоблачительных речей» на собраниях - это вся внутрипартийная жизнь КПК ».
  
  6 сентября 1943 года Мао и Кан Шэн начали кампанию «реформы шпионажа», в ходе которой, как объясняет Владимиров, «все - молодые или старые - были заняты охотой на шпионов или разоблачением себя». На этом этапе инквизиции у КПК заканчивались деньги. Тем не менее, когда некоторые лидеры дали понять, что пришло время положить конец подобной практике, они явно рисковали оказаться обвиненными в шпионах. Даже Чжоу Эньлай стал подозрительным в глазах Кан Шэна. В конце концов, он был в контакте с гоминьданом в Чунцине. Возможно, его сотрудничество началось в 1927 году в Военной академии Хуанпу. Возможно, предательство Гу Шуньчжана в Шанхае в 1931 году не было несчастным случаем. И Чжоу был в контакте с Группой наблюдения армии США, миссией, направленной в Яньань президентом Рузвельтом в сентябре 1944 года для координации войны против японцев, известной как «Миссия Дикси» полковника Барретта.
  
  Однако было почти невозможно атаковать Чжоу, который пользовался полной поддержкой как Мао, так и Советов. Это стало ясно после того, как неудачное падение с лошади в Яньань привело его к госпитализации в СССР - хотя даже это не помешало SAD атаковать тех, кто был в его кругу, включая Цянь Чжуанфэй, который когда-то спас руководство группы. стороны, сообщив шанхайскому руководству о бегстве фокусника Гу. Несчастный Цянь был пойман, подвергнут пыткам и казнен. Те самые элементы, которые сделали эксперта-математика героем - за то, что он проник в отдел коммуникаций Чан Кайши - теперь были обращены против него. Кан Шэн был убежден, что двойной агент стал тройным агентом. Без сомнения, жестокое нападение на несчастного Цяня произошло из-за того, что он выполнял свою миссию в качестве коммунистического крота в 1931 году под руководством Чэнь Юня и Чжоу Эньлая без ведома Кан Шэна.
  
  Тем временем Чжоу удалось добиться в последнюю минуту освобождения Чэнь Мухуа, члена созданного им дипломатического аппарата, которая позже прославилась своей внешнеполитической деятельностью в Африке, где она способствовала развитию торговых связей и создала программу планирования семьи. Канг обвинил ее в шпионаже. Ее настоящая ошибка была связана с гоминьдановским генералом. 13 Но Канг в этом случае перешел красную черту; он атаковал слишком много шпионов и контрреволюционеров, даже подозревая одного из сыновей Мао.
  
  Мао дал понять Кану, что важно знать, когда нужно прекратить кампанию по исправлению положения, объяснив, что подозреваемых не следует убивать. Сколько погибло в Яньань? Мне сказали в Пекине, около 2000 человек. Сложно узнать. Для сравнения, китаевед Жан-Люк Доменак утверждает, что во время чистки в мае-июле 1940 года только в Хэбэе в трех соседних районах было казнено 360, 1 200 и 2 000 казней. 14
  
  Коммунисты теперь в значительной степени находились под каблуком Москвы. 22 декабря 1943 года болгарин Георгий Димитров, который курировал официальное прекращение деятельности Коминтерна во всем мире, отправил телеграмму, критикуя кампанию и требуя, чтобы Мао гарантировал жизнь сопернику председателя Ван Мину и положение Чжоу Эньлая. Московское руководство даже предположило, что Кан был «шпионом, обвиненным в разрушении КПК сверху донизу», и задавалось вопросом, как самый лояльный просоветский мог стать таким предателем, полностью отвернувшись от своих бывших наставников. В этой всепроникающей атмосфере паранойи и шпионской мании не исключено, что, как предположил один пекинский исследователь - не без злого умысла, - однажды мы обнаружим, что Кан Шэн был непоколебимо верен русским, что он был их шпионом, и его миссия заключалась в том, чтобы разрушить Коммунистическую партию Китая ».
  
  Такая реакция Кремля была понятной. Двумя месяцами ранее Владимирову удалось отправить своего врача Орлова навестить Ван Мина; Орлов понял, что Ванга отравили серией малых доз. 2 января 1944 года Мао отправил Димитрову телеграмму, чтобы заверить его в позиции Чжоу Эньлая, но пояснил, что, поскольку Ван Мин был ранее схвачен Гоминьданом и освобожден при подозрительных обстоятельствах, ему нельзя доверять. Через несколько дней, по словам Владимирова, Мао пригласил Вана в пекинскую оперу, где вождь вернулся к своим неуместным высказываниям и выразил благодарность товарищу Сталину. Советы только что спасли Ван Мину жизнь: он будет отправлен обратно в СССР в 1950 году. 15 Это позволило им сохранить союз с Мао, не идя прямо против Кан Шэна.
  
  Тем не менее, теперь назревали проблемы для Канга, организатора первой великой китайской чистки. Руководство КПК теперь открыто противостояло ему, причем самая резкая критика исходила от Чжоу Эньлая 6 сентября 1944 года. Ненависть к человеку, за кулисами которого называли «палач партии», была такова, что Мао пришлось заставить его предпринять свои действия. собственная самокритика в марте 1944 года: «Это была ошибка субъективиста, только 10 в цент товарищей критики были действительно шпионами!» было сутью его объяснения. Тем временем о нем ходили коварные слухи - о его трехстороннем браке с Цао Иоу и Су Мэй; тот факт, что он поручился за «политическую девственность» Цзян Цина; и загадочные обстоятельства его вступления в партию и его подпольной жизни в Шанхае, когда он жил под крышей вождя Зеленой банды.
  
  Кан был освобожден от должности координатора разведывательных служб, которые теперь полностью перешли под контроль Ли Кенонга, и отправлен обратно в свой родной Шаньдун, чтобы разработать программу «аграрной реформы». Затем он возглавил еще одну жестокую чистку в этой провинции. Кампания по исправлению положения Яньань должна была иметь еще один извращенный эффект: спустя долгое время после основания Китайской Народной Республики члены партии, которые жили в Яньани, когда он был эпицентром борьбы со шпионами, подозревались в том, что они играли за обоих. стороны. В конце концов, нет дыма без огня.
  
  Альтернативная секретная служба Чжоу Эньлая
  
  Даже посреди этого политического водоворота Чжоу Эньлай сумел удержать Кан Шэна от единоличного контроля над всеми разведывательными службами. Ли Кенонг, глаза и уши Чжоу, был заместителем лидера САД. Теперь, несмотря на циркулировавшие вокруг него слухи о его отношениях с молодыми парнями из Красных пионеров, с которыми его часто видели, он стал главой всей службы.
  
  Чжоу Эньлай собрал вокруг себя несколько доверенных лиц, которых он знал из Парижа или Шанхая, чтобы создать при поддержке Е Цзяньин новую, самостоятельную службу военной разведки: 2- й отдел, который не зависел от ранее существовавшей Красной армии. Секретная служба. Его главой был один из товарищей Ли Кенуна, Лю Шаовэнь, который поддерживал связь с Чэнь Гэн, главой политического отдела Военного комитета Красной Армии.
  
  Служба была создана специально для того, чтобы уберечь важные аспекты разведки от разрушительной орбиты Кан Шэна, и она лежит в основе необычной договоренности, которая продолжалась вплоть до реформы Си Цзиньпином Народно-освободительной армии в 2017 году (см. Главу 14 ): существование двух отдельных и конкурирующих китайских служб военной разведки: 2- го отдела генерального штаба армии ( Эр-Бу или PLA2) и, что ближе к оригинальному творению Чжоу, Отдела общих политических связей ( Zongzheng lianluobu ).
  
  Между тем, две гражданские организации, все еще действующие сегодня, с одобрения Мао Цзэдуна получили все более широкие полномочия при Чжоу. Первым был Международный отдел по связям с общественностью коммунистической партии ( Чжунляньбу ), который подчинялся Центральному комитету КПК. Ван Цзясян, сын крестьянина, получивший образование в советской разведке, в 1931 году создал ILD на коммунистической базе в Цзянси, прежде чем сменить Кан Шэна в Коминтерне в Москве. На самом деле ILD был своего рода миниатюрным Коминтерном в китайском стиле, и на протяжении многих лет он поддерживал отношения не только со службами связи других коммунистических партий по всему миру, но и с различными освободительными движениями стран третьего мира. Ван был повторно назначен главой в 1951 году и оставался на этом посту до 1966 года. Даже тогда он продолжал до своей смерти в 1974 году поддерживать контакты с различными заинтересованными политическими партиями по всему миру, будь то левые, центристские или правые, а также работая на партийное руководство с правом совещательного голоса.
  
  Вторая служба, которая также подчинялась Центральному комитету КПК, называлась «Управление объединенного фронта» ( Тунчжань Гунцзуо Бу ). Благодаря осторожной и кропотливой работе в социальных, политических, культурных, экономических и религиозных организациях UFWD привлекла значительную часть населения к делу КПК. Как внутри Китая, так и за рубежом он был нацелен на китайцев, которые находились вне сферы влияния Гоминьдана или были готовы к отколу. Даже сегодня он продолжает свою миссию по сплочению зарубежных про-тайваньских китайцев ( Хуацяо ) на стороне Пекина. Другими словами, еще в 1940-х годах Чжоу Эньлай и его коллеги намеревались повлиять на иностранные партии и правительства и заручиться поддержкой общественных деятелей, чтобы помочь построить «новый Китай». Чжоу выбрал давнего друга, чтобы возглавить UFWD: Ли Вейханя, более известного под псевдонимом «Луо Май», как Андре Мальро называет его в своем первом «китайском» романе «Завоеватели» . Ли, один из учеников-рабочих времен Парижа, теперь носил две шляпы, будучи одновременно синдикалистом и секретным агентом в Шанхае. Вместе с UFWD он создаст крупный аппарат для влияния на международное мнение в отношении китайского коммунизма.
  
  К его чести, Ли Вейхан и его UFWD действительно вытащили несколько больших рыб в Соединенных Штатах, в том числе генерала Ли Цзун-жена, бывшего вице-президента китайских националистов, который согласился вернуться в Китай в 1965 году. Что еще более важно, ракетный инженер Цянь Сюэсэн вернулся в лоно. Получив образование в США, Цянь работал в Лаборатории движения самолетов Калифорнийского технологического института в 1950 году, когда ФБР было предупреждено о том, что он отправляет книги и технические журналы в Китай - хотя, конечно, это не было технически шпионажем в том смысле, что эти материалы были в свободном доступе. В любом случае китайские службы вряд ли попросили бы ученого такого калибра рискнуть попасть в тюрьму, когда планировалось пригласить его обратно в Китай, чтобы запустить ракетную промышленность и стать частью команды, разрабатывающей атомную бомбу, навязчивой идеей Мао с тех пор. 1945. Однако ситуация была чрезвычайно рискованной: это было в разгар антикоммунистической кампании сенатора Маккарти, которая завершилась смертным приговором и казнью Розенбергов как членов советской шпионской сети, проникшей в Атомный центр в Лос-Аламосе. .
  
  В 1955 году Цянь вернулся в Пекин, чтобы заняться разработкой китайских ракет, а затем и знаменитой противокорабельной ракеты « Шелкопряд» . Он был не единственным: восемьдесят четыре китайских ученых, прошедших обучение в США, вернулись в Китай из-за тактики убеждения UFWD. 5 ноября 1960 года, благодаря Цяну, китайцы запустили свою первую ракету Р-2, предшественницу Дунфан («Восток - красный»). Маршал Не Ронгчжэнь, который работал в технической службе Чжоу в Париже и Шанхае, присоединился к технической группе, разрабатывающей стратегическое оружие коммунистического Китая. Он открыл бутылку шампанского в присутствии Цяня и заявил: «Это первая китайская ракета, пролетевшая над горизонтом своей родины, что стало поворотным моментом в ее истории». 16
  
  Одного из тех, кто сотрудничал с Цяном и Не, Цянь Саньцян, вероятно, следует считать настоящим отцом китайской атомной бомбы. Родился в Чжэцзяне в 1907 году, он работал в европейской лаборатории, когда Япония напала на Китай в 1937 году, член группы атомных исследований Ирен и Фредерика Жолио-Кюри в Париже, входящей в CNRS (Национальный центр научных исследований). Цянь Саньцян и его жена, физик Хэ Цехуэй, стали свидетелями расщепления ядер урана и тория под действием нейтронов, а также им довелось встретиться с другими учеными-атомщиками, связанными с подпольной советской разведкой, включая Бруно Понтекорво, который после своего переезда в Москву, помогли бы китайцам создать собственную атомную бомбу. 17
  
  В 1947 году китайская пара открыла принципы трех- и четвертичного деления урана. Это привело к более глубокому пониманию деления ядер как во Франции, так и в Москве, куда были отправлены результаты их экспериментов. Китайские руководители, несомненно, обрадовались, когда эти выдающиеся ученые вернулись в Китай в 1948 году, накануне победы Красной Армии над Гоминьданом; это означало, что, когда придет время, им больше не придется зависеть от доброй воли советских ученых. 18
  
  В декабре 1949 года Чан Кайши отступил и бежал на Тайвань. В китайской традиции побежденный генерал и его армия переходят на другую сторону. Так было с бывшими офицерами разведки националистической секретной службы Дай Ли, BIS. Разгрому, очевидно, способствовала смерть Дай Ли в авиакатастрофе 17 марта 1946 года и его немедленная замена генералом Мао Фэном, отцом первой жены Чан Кайши. Иногда в авиакатастрофе винят коммунистические службы, но, вероятно, это произошло просто из-за сильного тумана. 19 За этим последовали многочисленные дезертирства. Самым известным перебежчиком был Шэнь Цзуй, бывший сотрудник BIS и адъютант Дай Ли, который по просьбе Чжоу Эньлая и, чтобы добиться помилования своих коммунистических тюремщиков, написал «исповедальные материалы» ( jiadai cailiao ), которые тогда были превратились в широко распространенные книги, описывающие разврат бывших боссов Шэня в националистических спецслужбах. 20
  
  Однако издание пропагандистских книг - явно не лучший способ повлиять на демократию или повернуть общественное настроение в свою пользу. Чжоу Эньлай и китайские секретные службы победившей КПК знали, что они должны проявлять большую тонкость в использовании агентов влияния и эксплуатировать добрую волю видных деятелей культуры без их ведома.
  
  Перл С. Бак, сестры Гонг и Элеонора Рузвельт
  
  В 1937 году, за десять лет до начала холодной войны, глава ФБР Дж. Эдгар Гувер, неоспоримый лидер контрразведки США, открыл досье на писателя Перл С. Бак. Даже когда в следующем году она получила Нобелевскую премию по литературе за работу, включающую несколько романов, действие которых происходит в Китае - « Восточный ветер: западный ветер», «Добрая Земля», « Сыновья», «Мать», «Разделенный дом» - она оставалась под наблюдением. Гувер не любил писателей, и по его приказу «Неприкасаемые», печально известная команда федеральных сотрудников правоохранительных органов из Чикаго, собрала множество документов о Бэке, страстном защитнике прав человека и дела Китая. Как показывают записи, несмотря на свою легендарную паранойю, Гувер не ошибался в одном: Бак действительно пытался повлиять на жену президента, Элеонору Рузвельт, чтобы она разорвала ее отношения с мадам Чан Кай-ши и поддержала китайских коммунистов: «Они те, кто пользуется истинной поддержкой народа. Вы должны поговорить с Чжоу Эньлаем, - настаивал писатель. 21 год
  
  Бак призвал г-жу Рузвельт обратить внимание на Сун Цин-лин, вдову покойного националистического лидера и основателя Гоминьдана Сунь Ят-сена. Выпускница Уэслианского колледжа, мадам Сунь Ят-сен так и не стала коммунисткой, но в 1926 году, овдовев, она посетила Москву сразу после того, как Чан Кай-ши взял под свой контроль Гоминьдан и во многом способствовал распространению коррупции в стране. партии, в частности, благодаря его связям с Зеленой Бандой. Мадам Сан участвовала во многих пропагандистских кампаниях через несколько комитетов, лиг и антиимпериалистических фронтов, организованных удивительным Вилли Мюнценбергом, лидером медиаимперии Коминтерна. В Соединенных Штатах ей также приходилось иметь дело с «китайским лобби» во главе с ее собственной сестрой Сунг Мэй-Линг - мадам Чан Кай-ши - и другими членами богатой семьи Сунг. 22
  
  Бак без труда убедил первую леди, что мадам Сунь Ят-сен была единственной в семье, искренне искренне преследующей идеалы своего мужа. Она указала на преступную деятельность Гоминьдана, рассказав госпоже Рузвельт о Дай Ли, главе спецслужб, тогда еще очень живом и активном, по прозвищу «китайский Гиммлер».
  
  Круг Элеоноры Рузвельт был в основном женским. В него входила еще одна замечательная китаянка, которая также входила в ближайшее окружение специальных агентов Чжоу Эньлая: Гун Пушэн. Дочь одного из генералов Сунь Ятсена во время революции 1911 года, Гонг была блестящей студенткой в ​​Колумбии, где она и ее младшая сестра Гонг Пэн возглавляли некоммунистическое студенческое движение. После этого судьбы двух сестер Гун, казалось, разошлись. «Младшая сестра» Пэн, которая любила рассказы о чести, преступниках и военачальниках, такие как зловещий « Роман о трех королевствах» , уехала в Яньань в 1935 году, где она стала секретарем Чжоу Эньлая в Чунцине. В основном она работала в связях с прессой, благодаря чему приобрела много друзей, в том числе американского журналиста Эдгара Сноу. Она провела несколько миссий по связям с КПК за границей, и после того, как она вышла замуж за лидера партии по имени Цяо Гуангуа, Чжоу отправила пару в Гонконг, чтобы основать новостное агентство New China News Agency, которое служило одновременно и органом пропаганды, и разведывательным пунктом. . В 1949 году, когда была основана Народная Республика, Гун Пэн стала директором отдела разведки Министерства иностранных дел Чжоу ( Waijiaobu diaocha xinwensi ), и эту должность она занимала до 1958 года.
  
  Тем временем «Старшая сестра» Гонг Пушэн играла важную роль в Соединенных Штатах. Она стала членом Комитета по правам человека при Лиге Наций в Нью-Йорке и, по просьбе Чжоу, проложила себе дорогу в дружбу с элитой Демократической партии. Естественно, она собрала ценные разведданные, которые передала китайской секретной службе.
  
  Как и ее младшая сестра, Гонг Пушэн была очень хорошенькой. Она также была страстной феминисткой. Они хорошо ладили с Элеонорой Рузвельт, и вскоре она стала близким другом и доверенным лицом первой леди. ФБР было известно о ее отношениях с женой президента, но поскольку они думали о ней в первую очередь как о дочери националистического генерала, им, очевидно, не приходило в голову, что она также могла быть тайным членом КПК. Перл Бак, которая не скрывала своей неприязни к клану Чан Кайши, находилась под гораздо более пристальным наблюдением. Про-гоминьдановское лобби оставалось очень влиятельным в Соединенных Штатах и ​​пристально следило за ней. В конце концов, несмотря на настойчивые призывы Перл Бак, Сун Мэй-лин и Гонг Пушена, в 1943 году Элеонора Рузвельт была вынуждена мужем отменить поездку в Китай, во время которой она планировала встретиться с Чжоу Эньлаем. Но последнее слово было за Чжоу.
  
  Тайна голубого лотоса
  
  Дело « Голубого лотоса» - это просто один из самых странных эпизодов с участием агентов Коминтерна, китайских секретных служб и сети влияния Чжоу Эньлая в мире искусства.
  
  Первоначально Эрже получил известность в 1930 году после того, как его первый том Тинтина, Тинтин в Стране Советов , был серийно опубликован в детском приложении к правой бельгийской католической газете. В то время, как и его редактор и читатели, он не пытался скрыть свою неприязнь к коммунизму. Но «Голубой лотос» , книга, которая действительно прославила его пять лет спустя, была совсем другой. 23 Эрже много читал, работая над этим томом, наиболее глубоко исследованным из всех его работ. 24 В нем рассказывается история Тинтина в Китае, отважно участвовавшего в борьбе с торговцами наркотиками в сговоре как с японскими спецслужбами, возглавляемыми хитрым Мицухирато, так и с имперскими державами, которые правили Международной концессией - начальником полиции этой истории Доусоном по образцу Патрика Гивенса, ирландца, главы Шанхайского спецподразделения и проклятия шанхайских коммунистов. 25
  
  Возможно, люди считали, что союзники Тинтина по тайному обществу «Сыны Неба» и его друг Чанг представляли китайский народ в целом перед лицом катаклизма войны, западного империализма и японцев. В любом случае книга понравилась и Гоминьдану, и КПК, особенно после их нового антияпонского союза. Факты были взяты непосредственно из реальных новостей: знаменитое нападение на поезд 18 сентября 1931 года, которое спровоцировало японское вторжение в Маньчжурию, описано в комиксе начальником разведки Мицухирато. Этот персонаж - «Настоящий японец знает все благородное, сэр!» - был вдохновлен полковником Дойхара Кендзи, также главой реального тайного общества Секты Черного Дракона (черный дракон изображен на обложке «Голубого лотоса» ).
  
  Общественное мнение в середине 1930-х годов было враждебно японцам, и многие книги, выпущенные в то время, находились под сильным влиянием пропагандистской службы Коминтерна Вилли Мюнценберга. Действительно, Брюссель был центром этих операций, поскольку именно там в феврале 1927 года Мюнценберг основал Лигу против империализма под председательством Альберта Эйнштейна с Хо Ши Мином, вдовой Сунь Ятсена и Андре Мальро, который, как как обычно, выступил с речью - в первом ряду. Как мы видели, мадам Сунь Ят-сен, как и сестры Гонг, была важной фигурой в международных сетях влияния, созданных Чжоу Эньлаем и его спецслужбами, и в 1928 году она посетила еще одну Брюссельскую встречу Лиги против империализма. , где многие известные участники продемонстрировали свою поддержку китайского коммунизма.
  
  Среди друзей мадам Сунь в Бельгии был Лу Цзэн-Цзян, бывший премьер-министр ее мужа. В 1926 году, после смерти жены, Лу принял приказ и стал бенедиктинским монахом в аббатстве Святого Андрея в Брюгге, взяв имя Дом Пьер-Селестин Лу. Именно через него 1 августа 1934 года Эрже впервые встретил Чжан Чонгрен, молодого студента Королевской академии изящных искусств в Брюсселе. Чжан Чонгрен, приехавший в Брюссель из Шанхая тремя годами ранее, помогал в разработке «Приключений Тинтина на Дальнем Востоке» (первоначальное название «Голубой лотос» ), сериализованных позже в том же году в Petit Vingtième . Чтобы помочь ему в его исследованиях, Дом Пьер-Селестен Лу одолжил Эрже книгу, которую он сам опубликовал в прошлом году, «Вторжение и оккупация Маньчжурии» .
  
  Чжан, похоже, не был студентом правого толка или каким-либо образом связан с Гоминьданом. Но мы знаем, что его близкий друг из Брюсселя, студент-биолог по имени Тонг Дичжоу из Чжэцзяна, был выпускником Университета Фудань, основанного дядей Чжана. В 1950 году Тонг основал Институт океанологии Китайской Народной Республики и был его первым директором. Позже он стал вице-президентом Академии наук и получил известность в 1960-х годах благодаря клонированию карпа. 26 Он стал важной фигурой режима по инициативе Объединенного фронтового рабочего отдела (UFWD), секретной службы, которая, как мы знаем, убедила большое количество ученых вернуться в лоно. 27 Был ли он тайно членом КПК все время, пока находился в Брюсселе, или его привлекли к делу позже? В любом случае Тонг должен был стать одним из ведущих научных деятелей коммунистического режима.
  
  Точно так же его старый друг Чжан в дальнейшем был тесно связан с коммунизмом, во что бы он ни хотел, чтобы люди верили позже. После победы коммунистов он встретится с маршалом Чен И, который возглавил войска, взявшие Шанхай в 1949 году. Последующие репрессии против контрреволюционных элементов в городе были неумолимыми: были казнены 100 000 жителей Шанхая, в том числе многие члены партии. тайные общества, упомянутые в «Голубом лотосе» . Лидер Зеленой банды Ду Юешэн бежал из города. Он умер в Гонконге в 1951 году.
  
  Между тем, Чжан должен был пользоваться уважением коммунистических властей. В 1950-х годах Чен И, ныне мэр Шанхая, организовал комитет по отбору художников для покровительства, назначив двух знакомых фигур: Пань Ханьняна, сотрудника секретной службы и бывшего близкого человека Кан Шэна и Ли Кенонга; и мадам Сунь Ятсен, ныне вице-президент Китайской Народной Республики (КНР). Комитет выбрал Чжана официальным художником. Он получил множество заказов за свои скульптуры и картины, в том числе огромную скульптуру «шести персонажей: рабочего, фермера, солдата, молодого человека, женщины из народа и ребенка, которые все вместе стояли, чтобы поднять большой флаг. с пятизвездочной эмблемой КНР. Скульптура символизировала объединение всего народа, которое привело к политическим изменениям. Его значение было сразу понятно; все было сконцентрировано в этой скульптурной форме ». 28 год
  
  Позже Чжан рассказывал, что некоторые бюрократы жаловались, что ему не хватает «политической мысли» и что, возможно, следовало выбрать кого-то другого. Но в то время КПК утверждала, что его работа продвигает «социалистический реализм». Он продолжал создавать прославляющие статуи, такие как статуя Шэнь Юминь, героини КПК в Шаньдуне. «В то время я был хорошо известен как скульптор. В 1954 году я создал статую революционного активиста, героя Народной войны для московской выставки скульптур социалистических стран, единственной китайской работы, которая была выбрана ». 29 Другими словами, независимо от политической идеологии он , возможно, проведенных в середине 1930-х годов, Чжан , по крайней мере в конечном итоге является важным членом КНР, узаконивание свои идеалы через искусство.
  
  В 1966 году он стал жертвой тяжелого положения многих художников во время Культурной революции. Это произошло не потому, что он был враждебен режиму, а потому, что его защитник Чэнь И, ныне министр иностранных дел, первым попал на линию огня «Банды четырех»; даже дружба с Чжоу Эньлаем не смогла его защитить. Только с политическими реформами Дэн Сяопина 1981 года Чжан был реабилитирован. В это время Эрже пытался найти своего старого друга, которого он сделал героем Тинтина в Тибете . Писатель Хан Суйин, биограф и друг Чжоу Эньлая, помог Херге найти Чжана и убедил Дэна - товарища Хакка - разрешить Чжану посетить Бельгию. В Брюсселе произошло волнующее воссоединение. Любители тинтина были в восторге. КПК тоже была в восторге; сказки о «Дин Дин», как отважного репортера называли в китайских изданиях, продвигали те самые лозунги, которые пропагандировал Чжан: «Используйте иностранцев на службу Китаю!» ( Ян вэй чжун юн ); «Используйте иностранную мощь для проведения китайской пропаганды!» ( Лиюн вайли вэй во сюаньчуань ). Именно этот «будущий» контекст - близость Чжана как к Эрге, так и к коммунистическому режиму - весьма показателен, когда мы смотрим на политические идеи в «Голубом лотосе» .
  
  В 1934 году, когда Чжан впервые встретился с Эрге, молодой китайский художник сказал ему, какие китайские лозунги должны появиться на стенах Шанхая на его рисунках к книге. Он сделал для него каллиграфию. Как правильно указывает Бенуа Петерс в своей биографии Эрже, «Голубой лотос» усеян бесчисленными надписями, нарисованными самим Чжаном, которые подчеркивают политическое значение этой истории. 30 Их перевод обнаруживает определенные сюрпризы: «Отмените неравноправные договоры!» «Долой империализм!» [ Дадао Дигуожуйи!打倒 帝国主义!] «Бойкотируйте японские товары!»
  
  Очевидно, это сообщение было подсознательным и полностью выходило за рамки понимания тысяч детей и взрослых, которые, как и я, читали и обожали эту историю. Но это объясняет общий контекст, в котором была задумана книга.
  
  Когда Тинтин покидает Шанхай, он уходит «вглубь китайской территории». «С того момента, как он попадает туда, мы не можем его трогать!» - говорит японский генерал, стоящий на хвосте, Хараноши. Это была территория, свободная от вражеской угрозы - противниками были японские, французские и британские империалисты и гоминьдан. Затопленная деревня, которую посещает Тинтин, называется Хоу Коу; В 1931 году, когда история разворачивается, регион Цзянси был одним из первых сельских советов Мао , где зарождающаяся Красная Армия находилась под командованием одного из его старых друзей Хакка - никого иного, как будущего покровителя Чжана, Чэнь И. Чен был одним из бывших парижских студентов-рабочих, членом подполья Чжоу Эньлая. Он ликвидировал 2 000–3 000 коммунистов, враждебных Мао, в районе Хоу Коу. 31 Эрже не знал бы об этих событиях, учитывая отсутствие новостей в эфире и т. Д. В то время. Так был ли этот параметр случайным выбором или свидетельством того, что Эрже имел доступ к инсайдерским коммунистическим знаниям, исходящим от Чена через Чжана?
  
  Предположительно, Эрже не подвергался манипуляциям с целью включения этих деталей в свою книгу, но, возможно, его платформа использовалась пропагандистской машиной КПК и ее политикой «единого фронта». Антияпонская линия «Голубого лотоса» , вызвавшая гнев прояпонского лобби в Брюсселе, устраивала Гоминьдан. В 1939 году мадам Чан Кайши пригласила Эрже посетить Китай за ее счет, но с началом войны в Европе он так и не принял приглашение. Он потерял связь с Чжаном, который тем временем переживал муки оккупации Шанхая под войсками Хирохито.
  
  Многие загадки об Эрже так и остались нерешенными благодаря многочисленным книгам, опубликованным о нем, особенно тем, которые были изданы Фондом Эрже по случаю празднования его столетнего юбилея в 2007 году, и, действительно, подробности, описанные выше, оставались неизвестными до публикации этой книги на французском языке в 2008 году. Отчасти это произошло из-за знаменитой репутации Эрже в мире детской литературы с его знаменитой серией о Тинтине, а отчасти потому, что трудно было представить, чтобы писатель-иллюстратор, известный своей крайне правой политикой во время Второй мировой войны, когда-то был сочувствовал коммунистам и, возможно, даже неосознанно манипулировал китайскими коммунистами.
  
  Вероятно, основная причина, по которой история Голубого лотоса / коммунизма так долго возникла, заключается просто в том, что никто не подумал ни исследовать контекст, в котором Чжан Чонгрен и Эрже стали друзьями, ни проанализировать, какое влияние Чжан оказал на бельгийского писателя. Я сам, как один из многих журналистов-расследователей, чьи юношеские карьерные амбиции восходят к чтению «Голубого лотоса» , слишком хорошо понимаю, как общество могло предпочитать трогательную, аполитичную историю международной дружбы между Эрге и Чжан Чонгреном. и их вымышленные коллеги, Тинтин и Чанг Чонг-чен.
  
  Точная природа политического измерения «Голубого лотоса », возможно, никогда не будет ясна. Но состояние друга Эрге, Чжана, было также положением Китая в его время: Чэнь И, защитник Чжана, теперь взял Шанхай, а в сентябре 1949 года Мао провозгласил Китайскую Народную Республику в Пекине. Наступала новая эра китайской разведки.
  
  1949 год, рождение шпионского государства
  
  К 1949 году военное поражение Чан Кайши было полным. Чан отошел со своей армией на Формозу (Тайвань), которая с помощью американцев - и особенно ЦРУ - стала оплотом мечты о «отвоевании материкового Китая». С тех пор полвека назад эти два Китая вели необычную тайную войну.
  
  «Бамбуковый занавес» упал через Тайваньский пролив на юге и Великую китайскую стену на севере. Как и в случае с коммунистическими режимами в Восточной Европе, были созданы службы безопасности - секретная полиция и разведывательные службы, которые играли ключевую политическую роль. Под властью КПК они организовали и управляли наблюдением за крупнейшим национальным населением в мире и до 1970-х годов работали на глобальный экспорт коммунистической революции в концентрических кругах, начиная с Азии.
  
  Однако многочисленные неудачи препятствовали мечтам Мао Цзэдуна о Китайской Народной Республике: тибетское восстание, поддержанное ЦРУ и индийскими спецслужбами, которое было подавлено в 1951 году и привело к бегству молодого Далай-ламы в Индию; Корейская война (1950–1953), в которой Китай потерял миллион человек, а вместе с ней и надежда Мао на военное завоевание Тайваня; смерть Сталина в 1953 году, поскольку - хотя два лидера никогда по-настоящему не ладили - Мао скопировал свои методы контроля над населением и плановой экономикой; Приезд Никиты Хрущева в Кремль, который ускорил раскол с китайцами, что замедлило их технический прогресс, особенно в их военно-морском флоте и разработке атомной бомбы; катастрофическая ошибка экономической программы 1958–62 годов, известной как «Большой скачок вперед», которая унесла жизни 30 миллионов китайцев; Восстановление Японии после периода, когда она была немногим более обширной американской авиационной базы на восточном фланге КНР; тайная война с Китаем, которую вели из Гонконга Тайвань и Запад; британские противоповстанческие операции против китайских партизан в Малайзии и Сингапуре и американские операции против филиппинских хуков; китайско-индийские войны 1960-х годов; и французская война в Индокитае (1945–54), за которой последовал американский конфликт во Вьетнаме (1955–75).
  
  Именно в этом непростом международном контексте возникли и выросли китайские спецслужбы. Им руководили разные советские товарищи из МГБ (переходное название бывшего НКВД и будущего КГБ), в том числе полковник Иван Райна, заместитель директора 1- й Директории. Но китайцы держали Советы на приличном расстоянии, включая их лишь косвенно в их разведывательные операции - не в последнюю очередь потому, что они хорошо знали, что Советы внедрили своих оперативников в определенные китайские разведывательные сети.
  
  Службы двух коммунистических стран договорились об обмене информацией, полученной в капиталистических странах Запада, но не могло быть и речи о том, чтобы будущий КГБ обладал властью над своим китайским коллегой, как это было в Восточной Европе. Выражая добрую волю во время поездки Мао в Москву в 1949 году, Сталин указал на различных американских империалистических агентов в окружении Мао, включая журналистов Эдгара Сноу, Анну-Луизу Стронг и Сиднея Риттенберга. Риттенбергу, менее удачливому, чем двум другим, несколько лет держала в плену китайская контрразведка, в то время как Мао пытался использовать Сноу в качестве посредника с ЦРУ; это было абсурдно, поскольку Сноу на них не работал. Согласно недавним сообщениям, Сталин продолжал настаивать на том, чтобы Мао Цзэдун получил список всех китайских агентов, работающих на Советы, хотя трудно поверить, что Москва также не поддерживала сети «нелегалов», по крайней мере, в приграничных зонах. 32
  
  Советский Союз, несомненно, успокоил тот факт, что Кан Шэна сменил Ли Кенонг на посту главы САД. Ли теперь отвечал за внешнюю разведку, управление агентами и сверхсекретные архивы победившей КПК. Признаком его важности было то, что он посещал заседания политбюро партии в качестве наблюдателя.
  
  SAD разработало сеть региональных отделений по всему Китаю, в функции которых входила контрразведка. Эти офисы отчитывались перед департаментами, секциями и группами, созданными на всех административных уровнях КПК: провинциях, муниципалитетах и ​​округах ( сиань ). Ли Кенонг был повышен до звания генерал-полковника (трехзвездного генерала) в новой Народно-освободительной армии (НОАК). В качестве заместителя начальника штаба он также отвечал за военную разведку (Департамент общих политических связей НОАК2 и НОАК), а также за перехват сообщений, осуществляемый секретным отделом Метеорологического управления. Оперативное командование этими службами перешло к генералу Ли Тао. Этот аппарат мог работать за границей через сеть военных атташе и при поддержке журналистов из военной секции Нового китайского информационного агентства ( Синьхуа ). Спецслужбы принимали активное участие в войнах в Индокитае и Корее (во главе с генералом Лю Шаовеном, преемником Ли Тао), а также в спровоцированных Пекином конфликтах повстанцев, которые разворачивались по всей Азии.
  
  Гонганбу Ло Жуйцина
  
  В конце концов, большая часть службы безопасности была включена в состав Министерства общественной безопасности, Гунганбу. Созданный 20 октября 1949 года, Gonganbu насчитывал 308 808 офицеров; его штаб-квартира находилась на проспекте Дунчанъань, 14 в Пекине, недалеко от площади Тяньаньмэнь, где она действует до сих пор. Министерство занималось внутренней безопасностью, полицией и контрразведкой, особенно в небольших городах, где у SAD не было офиса, а также руководило недавно созданной китайской системой «лагерей перевоспитания» - лаогай .
  
  Гонганбу выполнял зарубежные миссии только в приграничных странах. Например, Лин Юнь, ветеран SAD и бывший следователь Яньань, который стал главой Гунаньбу в Гуанчжоу, организовал шпионскую операцию в Гонконге. В 1980-х он должен был стать министром государственной безопасности - Guoanbu, новое шпионское агентство, созданное по наущению Дэн Сяопина, которое в двадцать первом веке становится все более активным.
  
  В течение десяти лет Гунаньбу возглавлял Ло Жуйцин, важная фигура в революции, который, как и большинство основателей Гунаньбу, вышел из Красной Армии - военная служба безопасности часто первой занимала освобожденные районы. Его прозвали «китаец Дзержинский», имея в виду основателя российской ЧК (КГБ с 1954 г.). Изображение Дзержинского, польского большевика и друга Ленина, находилось не только на столе Луо, но и в следственных изоляторах тайной полиции.
  
  Он родился в 1906 году в год Лошади в семье богатых сычуаньских землевладельцев. Он учился в военной академии Хуанпу, где познакомился с Чжоу Эньлаем. 1 августа 1927 года он принял участие в восстании в Наньчане, которое было неудачным, хотя и легендарным, поскольку именно тогда возникла НОАК. Ло обучался методам контрразведки с ГПУ в СССР, после чего Москва отправила его в Париж для борьбы с французским бюро Deuxième. В Париже, столице его любимой Французской революции и родине его кумира, якобинца Сен-Жюста, он ушел в подполье. После возвращения в Китай в 1938 году он был назначен политруком 6- й армии. После ранения и отправки на лечение в СССР он принял командование 5- м корпусом. Во время «Великого похода» его роль в секретных службах расширилась, и он стал одновременно главой политической безопасности и заместителем главы внешней разведки. В 1938 году произошло его первое столкновение с Кан Шэном, в результате которого он лишился должности главы военной разведки.
  
  Несмотря ни на что, роль Ло в секретной войне против японцев была значительна, и в 1945 году он вновь появился в качестве члена Центрального комитета КПК. Так началась гонка за то, чтобы увидеть, кто возьмет на себя руководство многими учреждениями безопасности КПК после того, как партия пришла к власти в Пекине.
  
  Хотя он и не участвовал в той же безумной охоте на шпионов, как Кан Шэн до него, Ло Жуйцин, тем не менее, создал полицейское государство с железными кулаками под прямым контролем Мао и Пэн Чжэня, главы политико-правовой комиссии, которая курировала все охранные услуги. 1 января 1951 года, объявляя годовые данные своего министерства, Ло хвастался, что за период с января по октябрь 1950 года он арестовал 13 812 «шпионов». 33 Он также создал «Второе управление» ( Гун Ан Эр Чу ), элитную группу следователей. по политическим вопросам высокого уровня, которые проверяли подозреваемых высокопоставленных лиц, или по особо сложным делам о шпионаже. Второй департамент также занимался допросом Пу И, последнего императора Китая, захваченного русскими и переданного китайцам в 1950 году. Эта конкретная услуга строго следовала директивам Бюро политической защиты ЦК КПК ( Чжэнчжи Баовэйцзю ). .
  
  Жан Паскуалини, корсикано-китайский журналист, заключенный в тюрьму за шпионаж в период с 1957 по 1964 год, был среди тех, кого допрашивал 2- й отдел. Он нарисовал мне сложный портрет Ло Жуйцина, который признал сложные отношения Ло и Мао: «Настоящая проблема Мао заключалась в том, что он никогда не имел полного контроля над всеми аспектами власти, в отличие от Сталина. В частности, у него никогда не было начальника службы безопасности, который полностью находился бы в его руках. Ло Жуйцин не был маоистом. Он был 100 в цент коммуниста, ответственность за сотни тысяч смертей. Но это действительно было все для дела! У него полностью отсутствовали личные амбиции. Ло понимал, что после каждой кампании массовых внутренних репрессий - например, движения за исправление Яньань и репрессий 1954 года - Мао усиливался, и он пытался остановить эту тенденцию. Он сосредоточил внимание на внешних, а не на внутренних рисках: на тайваньцев и американцев, против которых необходимо было разработать эффективную контрразведку.
  
  «Ло Жуйцин был очень популярен среди своих сотрудников и сотрудников службы безопасности. Во-первых, они знали, что он действовал не из личных амбиций. А во-вторых, он хорошо к ним относился. Жил сравнительно скромно. Он не относился к своим агентам как к миньонам. Все, кого я встречал в тюрьме, очень уважали его ». 34
  
  Напряженность с товарищами из КГБ
  
  «Империалистические шпионы» были не единственными целями. Китайские лидеры пристально следить за Советами, особенно МГБ / КГБ Резидент в Пекине с 1947 по 1958 год , Ивана Зайцева. Николай Рощин, посол СССР в КНР, отвечал за координацию разведывательных операций Москвы в Китае. В отличие от других братских стран, и хотя лидер Гунаньбу считался просоветским, китайцы относились к советникам по безопасности с подозрением. Они поняли, что, несмотря на прошлые договоренности, Лаврентий Берия, глава НКВД в Москве, создавал новые шпионские сети в Китае. Первое напряжение возникло, когда в Шанхае был арестован человек по имени Казаков; хотя и был гражданином Китая, он был советским агентом.
  
  Однако не все, что связано с Советами, вызывало беспокойство. Например, они помогли создать Нанкинскую школу иностранных языков для обучения сотрудников разведки. Лучшие студенты были отправлены в Институт международных отношений и школу будущего КГБ в Москве, чтобы изучить новейшие методы сбора разведданных. Среди этих лучших учеников был лейтенант Цао Ганчуань, выпускник русскоязычной школы в Даляне. К концу века он должен был стать главой Комиссии по науке, технологиям и промышленности национальной обороны (COSTIND), а в 2007 году он был назначен министром вооруженных сил. 35 год
  
  Александр Панюшкин, бывший глава Чунцинского управления НКВД, вернулся на год в Пекин, чтобы служить послом. В 1956 году во время визита в Великобританию новоназначенный глава КГБ генерал Иван Серов попросил у британских спецслужб разрешения открыть Резидентуру КГБ в Гонконге, чтобы держать под наблюдением Южный Китай, в чем ему было отказано. Однако Серов послал кого-то в Гонконг: эксперта по контрразведке полковника Юрия Воронина для создания антибританской разведки по просьбе китайцев.
  
  Напряженность между Пекином и Москвой возросла после смерти Сталина и Берии в 1953 году. В 1958 году произошло несколько инцидентов, когда китайские полицейские отказались от приказов советских товарищей арестовать своих собратьев-китайцев. В результате Советы потребовали увольнения Ли Кенонга, главы департамента социальных дел.
  
  Согласно информации, предоставленной мне Ильей Сарсембаевым, московским специалистом по китайско-советским отношениям, Хрущев стремился разрядить зарождающееся соперничество между Пекином и Москвой: он отправил Мао Цзэдуна список китайских агентов, которые работали на русских в течение 27 лет. лет, гораздо более длинный список, чем тот, который составил Сталин. Некоторые из этих агентов были членами КПК, которые были отправлены в СССР для обучения в 1920-х годах: «Некоторые из них остались в Советском Союзе после окончания учебы, приняли гражданство и стали офицерами разведки и контрразведки в НКВД, создав большую , надежная и мощная сеть китайских агентов, лояльных марксизму-ленинизму и Сталину. Эта сеть, созданная в 1920–1930-х годах, была эффективной длинной рукой для Советского Союза до конца 1950-х годов и играла важную роль во внешней политике при Сталине, которому они предоставляли качественную разведывательную информацию. Однако многие из этих [советских граждан китайского происхождения] были обвинены в троцкизме и стали жертвами чисток 1936-1937 годов. Позже, по личному приказу Хрущева, имена этих агентов были переданы Мао как свидетельство братской дружбы между русским и китайским народами ». 36
  
  Но китайцы с подозрением относились не только к русским. Они также внимательно следили за посольствами новых народных республик Варшавского договора, о чем свидетельствует забавный анекдот, который мне рассказал специалист по венгерским делам.
  
  Дурачиться в венгерском посольстве
  
  В 1956 году представитель Агентства государственной безопасности Венгрии (AVO) Йожеф [П.] Сабо, официально являющийся пресс-атташе, в Пекине увлекался романтическими интригами с женой венгерского посла Агостона Шкладана. Лю Лантао, один из руководителей китайской секретной службы UFWD, был отправлен в Будапешт в составе делегации во главе с вице-президентом маршалом Чжу Де. Он спросил начальника AVO Михая Фаркаша, бывшего товарищем Кан Шэна в Москве: «Является ли ваш резидент AVO дурачкой с дамами составной частью ваших разведывательных операций?» Он объяснил Фаркасу истинную цель экстравагантных расходов Сабо на гостиничные номера или «квартиры для заговора», арендованные оперативными сотрудниками для допроса своих агентов - или, казалось, для других, личных целей.
  
  Сабо был исключен из AVO. Но у каждого тучи есть своя серебряная нить: он стал журналистом и, в конце концов, возглавил венгерское радио. Между тем венгры не забыли этот эпизод, отметив, как и Советы, тот факт, что китайцы следили за секретными агентами других коммунистических стран так же внимательно, как и за агентами империалистических стран. 37 Тогдашний советский посол в Будапеште Юрий Андропов - будущий глава КГБ и один из главных архитекторов окончательного разрыва с китайцами - никогда не забывал этого урока.
  
  Фаркаш, глава АВО, не смог предвидеть антисоветского восстания в Венгрии. Его арестовали в октябре 1956 года, исключили из партии и бросили в тюрьму. Рогоносца в Пекине заменил Шандор Ногради, бывший агент Коминтерна, действовавший во Франции в 1930-х годах, который позже был назначен главой венгерского государственного радио Magyar - другими словами, начальником Сабо. В октябре того же года АВО демонтировали.
  
  Визит главы китайской разведки в Будапешт имел еще один неожиданный результат. Отчеты Лю, как и отчеты военного атташе полковника Чжан Бинюй, подпитывали опасения Мао Цзэдуна по поводу того, что восстание в Будапеште, подобное восстанию в Восточном Берлине в том же году, вкупе с докладом Хрущева о десталинизации, представляют серьезную опасность для китайского коммунизма. Мао приказал Чжоу Эньлаю создать институт для прогнозирования потенциальных будущих бедствий. Институт международных отношений ( Guoji guanxi yanjiusuo ) был создан при Министерстве иностранных дел. Другой его основной функцией была подготовка шпионов для SAD и информационного агентства Синьхуа.
  
  Агентство Синьхуа: гнездо шпионов
  
  Новое китайское информационное агентство ( Синьхуа ) начало играть важную роль в сборе международной разведки. Ляо Чэнчжи, получивший прозвище «Ляо-моряк», из-за его прежней роли в секции докеров и моряков Коминтерна, основал агентство в эпоху Яньань; в 1949 году он стал государственным агентством. Его «международные» отделы, наряду с отделами НОАК, отвечали за сбор иностранных разведывательных данных, некоторые из которых использовались в пропагандистских целях - журналистское расследование бедности или положения афроамериканцев в США, например. Остальные новости и отчеты оставались неопубликованными, входя в цепь конфиденциальных отчетов, которые видели только лидеры, а доступ к секретам контролировался в соответствии с иерархией важности внутри КПК. Дважды в неделю Департамент международных отношений Синьхуа издавал внутренний журнал « Международные отношения» ( Guoji Neican ). Он опирался на статьи зарубежных корреспондентов Синьхуа со всего мира, которые никогда не публиковались.
  
  Использование агентства «Синьхуа» в качестве прикрытия для секретных служб имело особенно важное значение в Гонконге. Созданный «младшей сестрой» Гун Пэн и ее мужем Цяо Гуангуа по просьбе Чжоу Эньлая, Синьхуа служило своего рода посольством или даже теневым китайским правительством в британской колонии. Заместитель директора агентства всегда был сотрудником китайской разведки, пока Гонконг не был возвращен Китаю в 1997 году. Более того, в 1950-х и 60-х годах ряд корреспондентов Синьхуа были идентифицированы как офицеры связи с партизанскими движениями третьего мира. в Африке, Азии и Латинской Америке. Другие, в небольшом количестве, дезертировали, что позволило контрразведывательным органам изучить внутреннюю организационную систему Синьхуа и ее интегрированную разведывательную роль.
  
  Франко-британские секретные агенты и австралийские «геодезисты»
  
  Проблема номер один для западной разведки, поддерживаемой тайваньскими и японскими послевоенными спецслужбами, заключалась в том, чтобы понять, как функционирует этот новый Китай и его спецслужбы. В рамках соглашений времен холодной войны ЦРУ в значительной степени полагалось на секретные службы своих союзников. Так получила широкую известность Французская дипломатическая служба документации и контрразведки (SDECE). Жак Локен, выдающийся журналист и бывший участник Сопротивления, был назначен главой отдела по политическим вопросам SDECE в конце Второй мировой войны: позже он стал корреспондентом агентства France-Presse в Пекине. В 1957 году Локен помог бывшему министру иностранных дел Франции Эдгару Фору написать книгу «Черепаха и змей» , задуманная как своего рода меморандум для генерала де Голля, который еще не вернулся к власти, чтобы помочь ему расшифровать намерения «загадочных китайцев». ». Но Gonganbu поймал бесстрашного репортера в медовую ловушку, или то, что агенты Мао назвали « уловкой красивой женщины» ( мэйрен цзи ). Локкин был изгнан из Китая как «нежелательный элемент». Жану Паскуалини, «пленнику Мао», как он назвал свою автобиографию, повезло меньше. Он был брошен в тюрьму Гунаньбу по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в пользу Франции и не был освобожден до января 1964 года, когда генерал де Голль признал правительство Мао.
  
  Несмотря на эти успешные вмешательства, китайская контрразведка работала в соответствии с очень неточными гипотезами, как объяснил мне Паскуалини: «Когда люди из Гунаньбу арестовали меня, они заявили, что я шпионил в пользу SDECE. Я отрицал это, и ничто из того, что они сделали на допросах, не изменило этого. Они не могли заставить меня признаться, потому что это неправда. На самом деле я работал на британскую разведку. Моими кураторами в МИ-6 были Эдвард Юде в 1953 году - он стал послом в Пекине - и Джон Фретуэлл в следующем году. Я никогда не имел с ними прямого контакта; Я передавал свою информацию в Высшую комиссию Индии в Пекине, которая сотрудничала с британцами. Это было более сдержанно ».
  
  Во время своего пребывания в тюрьме Паскуалини оказался в политическом центре заключения, известном как Корзина трав ( Caolanzi ), который был настолько важен, что находился внутри Имперского города в самом центре Пекина, к северу от резиденции Мао в комплексе Чжуннаньхай. . Именно здесь Пасквалини пересекся с двумя агентами ЦРУ, которые были захвачены в ходе боевых действий в начале 1950-х годов, Ричардом Фекто и Джеком Дауни, чей самолет, принадлежавший подставной компании ЦРУ, Civil Air Transport, был сбит. в ноябре 1952 года, когда они отправляли в Маньчжурию вооруженных партизан-антикоммунистов. Несколько националистов, которые уже были спущены с парашютом, были арестованы и вынуждены отправлять радиосообщения, втягивая сотрудников ЦРУ в ловушку. Спецслужбы Ло Жуйцина ждали два года, чтобы объявить о захвате мужчин. Затем, после грандиозного показательного процесса, два американца находились в плену почти два десятилетия, прежде чем их освободили в 1971 году. Их самолет, в высшей степени символичный военный трофей, до сих пор выставлен на видном месте в Музее НОАК в Пекине. Во время судебного процесса 1954 года китайцы объявили, что в январе 1953 года были арестованы еще одиннадцать американцев после того, как был сбит еще один самолет. Этим оперативникам повезло больше, чем Фекто и Дауни, и их освободили только два с половиной года спустя. Gonganbu также объявил, что между 1951 и 1954 годами 106 американских и тайваньских агентов, высадившихся с парашютом для подготовки антикоммунистических партизан, были убиты, а 124 взяты в плен. Лишь в 1960 году ЦРУ убедили, что их операция ни к чему не привела. В конце концов этому положили конец, а ЦРУ поддержало тибетское вооруженное сопротивление. 38
  
  Полвека спустя Джеймс Лилли, специалист по Китаю в ЦРУ, а затем посол в Пекине, сделал оценку, которая получила широкое распространение в ЦРУ: «Поимка Дауни и Фекто была одним из самых ярких примеров провала тайной политики ЦРУ в начало 1950-х гг. Вскоре после того, как два офицера ЦРУ были потеряны в Маньчжурии, те из нас, кто тайно работал в Азии, осознали, что тайные операции, включая миссии, подобные миссии Дауни в Китае, мало что говорят о закрытом Поднебесной. Вопреки прогнозам ЦРУ, наши миссии не смогли выявить или использовать недовольство китайского населения, которое можно было бы использовать для создания разведывательных баз в Китае ». 39
  
  Не имея возможности вести глубокое наблюдение на китайском театре военных действий и без сложных спутников и систем перехвата сообщений, которые существуют сегодня, американцы попросили австралийцев провести короткие миссии в Китае. Несколько журналистов, ученых и бизнесменов взяли на себя роль «почетного корреспондента» - добровольного сотрудника разведки. Это было дешевле и менее опасно, чем создание партизанских баз. С момента основания в 1957 году предприниматели и розничные торговцы всех мастей посещали Кантонскую ярмарку, являющуюся витриной растущей экономики Китая. Многие согласились собрать там соответствующие разведданные. MO9, как тогда называлась австралийская служба, даже нанял настоящего бизнесмена и создал небольшую компанию, специально созданную для этих операций.
  
  Недавно открытые архивы в Канберре свидетельствуют о том, что на протяжении всей холодной войны сначала MO9, а затем его преемник ASIS вместе с Министерством иностранных дел Австралии провели масштабную операцию в Китае с помощью австралийских посетителей, сумев полностью изменить ситуацию. Система китайского шпионажа против самих китайцев.
  
  Вот как это описал Тимоти Кендалл, автор прекрасной книги о Китае глазами австралийцев «Как увидеть Китай» - хотя в его отчете можно легко описать аналогичные стратегии, применяемые другими демократическими странами: «На протяжении холодной войны австралийцы Правительство полагалось на эту сеть «геодезистов», чтобы составить карту коммунистической территории и получить новую информацию о Китае. Я использую слово «геодезист», потому что они не были профессионально подготовленными офицерами разведки, а по большей части были обычными гражданами - пассивными сборщиками разведывательной информации, которые собирали данные, которые затем использовались австралийскими стратегами и союзными странами. Большая часть собранной ими информации была связана с безопасностью: она касалась уровня жизни, видимости китайских сотрудников службы безопасности, портов в Китае, военных кораблей, присутствия русских в китайских городах, отношения Китая к Тайваню и так далее ». 40
  
  Австралийским геодезистам удалось собрать массу разведданных, которую два или три профессиональных шпиона никогда не смогли бы собрать в Китае в разгар политической нестабильности. Однако были некоторые икоты. Во время правления лейбористов в начале 1970-х у секретных служб Австралии возникла яркая идея завербовать студента по университетскому обмену в качестве «почетного корреспондента». Ему предоставили все необходимое шпионское оборудование: фотоаппарат, видеокамеру, чернила-невидимку. Но по возвращении из Китая он почувствовал себя виноватым и впал в депрессию. Хуже того, он рассказал всем своим друзьям, что его заставили делать, а затем пошел в посольство Китая в Канберре, чтобы извиниться за то, что шпионил за его друзьями. Не только это, но и жалобы, ему даже удалось убедить MO9 выплатить ему 4000 австралийских долларов в качестве возмещения ущерба. 41 год
  
  Падение Пан Ханниана
  
  Паранойя, типичная для полицейских систем в тоталитарных странах, таких как Китай, в значительной степени усиленная Кан Шэном, продолжала ощущаться в начале КНР 1950-х годов до такой степени, что охота на империалистов или националистов, шпионящих в пользу Гоминьдана, затронула некоторые хорошо уважаемые коммунистические кадры. за их роль в революции. Одним из самых ранних случаев был случай с Чен Бо по прозвищу Бо Лу, известным как «Шерлок Холмс из Яньань». В 1950 году, после того как он стал главой кантона Гонганбу, он и его коллега Чен Кун были арестованы некоторыми соратниками по обвинению в шпионаже в пользу МИ-6 и Гоминьдана. Их приговорили к двадцати годам лишения свободы. 42
  
  Однако самый известный случай произошел в Шанхае: случай Пан Ханьняня, который двадцать лет назад участвовал в начале тайной войны вместе с Чжоу Эньлаем и Кан Шэном. Пан, превосходный секретный агент, сделал свою карьеру в САД, став заместителем главы Азии, а также занимал пост заместителя мэра Шанхая при Чэнь И. Он был частью команды, которая с энтузиазмом выполняла указание Мао от декабря 1950 года: «При подавлении контрреволюционеров старайтесь наносить безопасный, точный и жестокий удар».
  
  Началом подавления стал Сюй Цзяньго, глава местного Гунаньбу, известного как «шанхайский палач», которого обучал Кан Шэн в САД. Неужели Пан Ханниан поссорился с начальником службы безопасности Шаньдуна, который начал появляться в середине 1950-х годов? Был ли он обвинен в попытке ослабить репрессивную мертвую хватку над своим родным городом с его 100 тысячами убитых, как теперь думают некоторые в Китае? Или он был пойман, как полагают другие, во время гнева Чжоу Эньлая?
  
  Как бы то ни было, 3 апреля 1955 года во время митинга Пань был арестован вместе с заместителем директора Гунаньбу Фан Яном. Его обвинили в шпионаже в пользу японцев и лагеря националистов и, в частности, в том, что он позволил гоминьдановским националистам избежать мести пролетарского правосудия. Из записей следует, что он поддерживал контакты как с японскими спецслужбами, так и с бывшим лидером Гоминьдана Ван Цзинвэем, который начал сотрудничать с японскими оккупантами и в результате был известен как «китайский петэн». .
  
  Проблема Пана, который был исключен из КПК, в том, что все это было правдой, но он действовал по просьбе Чжоу Эньлая. Все эти события произошли в 1940 году, когда в Европе Гитлер и Сталин подписали нацистско-советский пакт и разделили Польшу. Мао и Чжоу не видели ничего плохого в поддержании аналогичных стратегических отношений с японцами, против которых они официально находились в состоянии войны, если взаимопомощь между японскими и коммунистическими службами означала, что они ослабляли своего общего врага, Гоминьдана. Так Пан Ханьнянь начал обмениваться информацией с Ли Шицюнем, главой секретных служб Ван Цзинвэя. С марта 1940 года Ван - бывший левый соперник Чан Кайши в составе Гоминьдана - поселился в Нанкине, где стал лидером так называемого «национального правительства», но фактически перешел на сторону японцев. оккупационные силы. Этот «Наполеон из Нинбо» назвал себя Цзунцай , китайской версией Иль Дуче или фюрера. К генералу Вану присоединилась разношерстная банда бывших коммунистических представителей, опальных националистов, торговцев опиумом, владельцев публичных домов и криминальных элементов из преступных миров Шанхая и Нанкина.
  
  Среди них были два главы новых секретных служб Вана: пара ненадежных мошенников, Дин Мокун ​​и Ли Шицюнь, обучавшиеся искусству разведки в СССР. Вернувшись в Шанхай, под прикрытием «Агентства социальной информации» ( Шехуэй Синвеншэ ) они создали «Красную гвардию», ударные войска теке, возглавляемые магом Гу Шуньчжаном до его бегства. Дин и Ли были арестованы в мае 1934 года по пути к высокопоставленному лидеру Гоминьдана. Чтобы спасти свои шкуры, они присоединились к Синим Рубашкам Чэнь Лифу и сражались против своих бывших товарищей. В 1938 году они последовали за одним из них - Чжоу Фохаем, соучредителем КПК вместе с Мао, который также стал националистом - и вступили в ряды коллаборациониста Ван Цзинвэя. 43 Теперь на деньги этого японского вассала Дин и Ли создали новую секретную службу, которая напрямую сотрудничала с Кемпейтай, «японским гестапо». Их траектория, возможно, была головокружительной, но ничего необычного в Китае 1930-х годов. Все закончилось плохо: Дин, «дьяволенок», был застрелен в 1947 году гоминьданом, а Ли Шицюнь был отравлен своим японским куратором.
  
  Между тем, по указанию Чжоу Эньлая Пан Ханьняню удалось установить секретный контакт с Ли Шицюнем, и они обменялись информацией, полезной для обеих сторон. Естественно, эта история, официально не разглашенная следователями 2- го отдела Гунаньбу , не помогала его делу в 1955 году.
  
  Впереди было еще хуже: Пан также был в непосредственном контакте с самими японцами. В 1940 году, когда он «обменивался» со своим старым другом из Красной гвардии, ставшим фашистом, Пан Ханниан также вступил в контакт с генерал-лейтенантом Кагесой Садааки, офицером японской разведки в правительстве Нанкина, чтобы предложить прекращение огня между коммунистической армией на севере и японские войска. 44 Кагеса был высокопоставленным чиновником во 2- м бюро Японии ( Рикугун Джохобу) , став сначала начальником 7- го отдела (Азия), затем 8- го (стратегическая пропаганда), прежде чем был назначен в оккупационные войска в Китае. Все это говорит о том, что он был мастером шпионажа и манипуляций.
  
  Трудно сказать, кто из двоих, японский шпион или коммунистический агент, манипулировал другим, но ясно одно: план прекращения огня, представленный Паном японцам, ни к чему не привел. Тем временем он был скомпрометирован в глазах аппарата секретной службы КПК, и сторонники Кан Шэна также обратили внимание на его досье, чтобы представить его «японским агентом».
  
  Преданный активист и исключительный шпион, Пан Ханниан был отправлен в лаогай на двадцать лет; только сегодня, спустя много времени после его смерти, пишутся книги, направленные на восстановление его репутации. 45 Трудно избежать подозрения, что падение Пань Ханняна было завуалированной атакой на Чжоу Эньлая, который в 1955 году открыл китайскую дипломатию для глобального Движения неприсоединения, когда он присутствовал на конференции в Бандунге.
  
  Чжоу никогда бы не прибыл на конференцию, если бы он занял свое место в индийском самолете « Кашмирская принцесса» , который 11 апреля 1955 года вез его делегацию в Индонезию. он миновал остров Натуна и приближался к Малайзии. Как сообщается, британские агенты из специального отделения Гонконга, работающие вместе со специальными агентами из SAD Ли Кенонга, узнали о запланированном нападении и убедили Чжоу отправиться на другом самолете, летевшем над Бирмой. ЦРУ отказалось от альтернативного плана отравить Чжоу Эньлая в Бандоэн. 46
  
  САД под руководством Ли Кенонга
  
  После основания КНР Министерство общественной безопасности - Гунганбу - продолжало репрессии против контрреволюционных элементов. Но, в отличие от других «социалистических» стран, у китайцев еще не было настоящей государственной службы внешней разведки. Они сохранили структуру, дочернюю по отношению к руководству КПК. SAD, расположенный по адресу 15 Gongxian Hutong, был теперь значительно ослаблен, потому что все элементы, ответственные за контрразведку, были интегрированы в Gonganbu. Мао принял это решение, чтобы избежать критики за то, что он оставил у власти лидеров Кампании Исправления Яньань.
  
  Чжоу Эньлай настоял на том, чтобы Ли Кенонг остался на своем посту во внешней разведке. По словам одного из его китайских биографов, первой задачей Ли было написать вместе с группой ветеранов внутреннюю историю коммунистических спецслужб с 1927 по 1949 год, и это заняло у него шесть месяцев. 47
  
  Тем временем Кан Шэн, его соперник и босс, был затмен. Выдвигались разные теории, объясняющие, почему его сняли с руководящего поста в спецслужбах. Одно из объяснений состоит в том, что его роль в чистках в Яньане вызвала гнев многих высокопоставленных чиновников, некоторые из которых сами стали жертвами его безумия. Кан, человек, известный за рубежом как «китайский Берия», был отстранен от руководства и, в зависимости от того, какую версию событий мы последуем, либо удалился в свой родной Шаньдун, чтобы установить политическую мертвую хватку, из которой он планировал вырваться, либо, несколько менее вероятно, он был поражен острой паранойей и симптомами шизофрении и помещен в психиатрическую лечебницу. Эту теорию выдвинул врач Мао Ли Чжуйсуй. 48
  
  Вокруг американского разведывательного сообщества ходят слухи, что падение Канга связано со смертью Сталина или настоящего Берии в том же году. Те, кто склонялся к такой интерпретации, указывали, что во время обучения в Москве Канг был частью просталинской фракции и теперь постиг ту же участь, что и некоторые из его коллег в новых восточноевропейских государствах. Но, как мы видели, у Кан Шэна долгое время было стремление создать автономную китайскую систему, враждебную Москве. В этом он пользовался поддержкой Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая - разница в том, что оба эти человека должны были проявить дипломатию в этом вопросе.
  
  Примерно в это же время Морис Олдфилд, глава отделения МИ-6 в Сингапуре - и директор британской секретной разведывательной службы в 1973–1983 годах - получил информацию, указывающую на то, что Кан Шэн не только оставался близким и влиятельным соратником Мао, но и что он Именно он убедил председателя в начале 1950-х годов порвать с СССР, когда Москва стремилась установить контроль над Китаем через своих советников и ученых. 49
  
  Есть еще одно возможное объяснение, которое я исследовал вместе с Реми Кауффер в нашей биографии 50- летнего Кан Шэна с помощью определенных людей из французских спецслужб и их связей с миссионерскими сетями и китайской «Церковью молчания»: это Кан Шэн на самом деле ему было поручено найти и вернуть китайских ученых со всего мира с целью разработки китайской атомной бомбы. Многие подсказки указывают на жизнеспособность этого объяснения.
  
  В 1956 году Кан Шэн вернулся в поле зрения общественности. Тем временем Ли Кенонг занимался развитием разведывательных сетей САД и под крылом своего друга Чжоу Эньлая был назначен заместителем министра иностранных дел. Это привело к тому, что двое мужчин появились в Женеве в 1954 году во время переговоров о мире в Индокитае.
  
  Чтобы модернизировать службу и побудить людей забыть об эпохе Кан Шэна, название службы было изменено. Это больше не САД, а в 1955 году оно стало Центральным следственным отделом КПК ( Чжунъян Диаочабу ), или сокращенно Дяочабу, с одним отделением САД, выделившимся в Отдел правовой и административной работы. 51
  
  В 1950-е годы в каждом посольстве было свое «Бюро расследований и исследований», которое занималось сбором разведданных. С годами стал очевиден один факт: у Дьяочабу не было жесткой структуры советского КГБ; его юрисдикция колебалась как в отношении тех, кто занимал посты в службе, таких как вербовщики агентов и офицеры по расследованию ( gongzuo dandang guan )), так и в отношении ее координаторов, которые подчинялись центральному управлению КПК.
  
  Информация была собрана и изучена 8- м бюро КПК , обширным центром анализа, который в 1965 году, накануне Культурной революции, сигнализировал об изменении направления движения к внешнему миру, изменив свое название на Китайский институт современных международных отношений. (CICIR). Этот институт был создан почти одновременно с Колледжем иностранных дел, который отвечал за подготовку секретных агентов. Одновременное создание этих двух институтов, очевидно, поддерживалось Чжоу Эньлаем, который теперь стоял у руля международной и дипломатической политики Китая.
  
  9 февраля 1962 года, после тридцатилетней карьеры в спецслужбах и разведке, Ли Кенонг умер в Пекине от последствий повреждения мозга, которое он получил после падения тремя годами ранее. Он довольно долго был серьезно болен. Когда его близкий соратник Чэнь Гэн, бывший глава Теке в Шанхае, умер в марте 1961 года, Ли не смог приехать на похороны, хотя его имя было в списке похоронного комитета. Официально Ли сохранил свою должность заместителя начальника штаба армии, отвечая за военную разведку вместе с главой Дьяочабу. Однако в действительности Дяочабу в течение некоторого времени управляли кадрами периода Яньань: Кун Юань, бывший секретарь Кан Шэна в Шанхае и близкий соратник Чжоу Эньлая, которому помогали Цзоу Дапэн и Ло Цинчан. В надвигающейся буре Культурной революции китайские спецслужбы были готовы испытать новые ужасающие потрясения.
  
  3
  
  КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ШПИОНОВ
  
  Десятки тысяч красных гвардейцев кричали и размахивали Красными книгами мыслей председателя Мао, их сердца переполнялись эмоциями из-за человека, которого они называли «Красным Солнцем в сердцах людей всего мира». Они размахивали транспарантами, предупреждающими против «советских ревизионистов», которых обвиняли в уничтожении марксизма-ленинизма, и размахивали плакатами с лозунгами, атакующими «американских империалистов», бомбящих Вьетнам. Иногда звук топанья становился приглушенным, когда, подстрекаемые председателем Лю Шаоци, «китайский Хрущев», они топтали землю старого учителя, обвиненного в том, что он «мандарин», или пинали «дегенеративных» кадров, которых догнали. «буржуазными способами». Издалека, в сторону университетского городка, охватившего анархию, доносились выстрелы, возможно, обменялись между соперничающими красными гвардейцами или эскадрильями Народно-освободительной армии (НОАК), посланными маршалом Линь Бяо, ближайшим товарищем Мао. с оружием в руках, в попытке положить конец хаосу, который спровоцировали сами эти лидеры.
  
  Жестокие столкновения, ожесточенные бои и массовые демонстрации на площади Тяньаньмэнь, которые начались летом 1966 года, должны были казаться довольно странными тысячам рабочих, усердно трудящихся, словно муравьи в 8 метрах под землей, ломающие камни кирками и отбойными молотками, как революционный шторм. закружились по улицам столицы. По крайней мере, именно так я представлял себе это сорок лет спустя во время экскурсии по Диксиа Ченг, огромному городу под Пекином, который Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай и Линь Бяо построили во время Культурной революции в качестве защиты в случае ядерной или химической атаки. заказал Кремль.
  
  Начало масштабной кампании дезинформации КГБ в Китае привело к возобновлению активности в этом обширном секретном проекте. Легендарный российский агент по имени Виктор Луи невольно стал причиной. Он регулярно писал для западной прессы, публикуя сенсации из безупречных источников с помощью своего друга Юрия Андропова, нового главы КГБ. В марте 1969 года он разжигал китайскую паранойю после нескольких пограничных инцидентов на берегу реки Амур, в результате которых две красные армии, российская и китайская, вступили в стычки. Дазибао , настенные плакаты, осуждающие советских «социал-империалистов», начали появляться на зданиях по всему Пекину. Тем временем за закрытыми дверями Чжоу Эньлай встретился со своим российским коллегой премьер-министром Алексеем Косыгиным. Проезжая через аэропорт Пекина, Косыгин возвращался из Ханоя, где он воздал должное гробу с забальзамированным телом Хо Ши Мина, поскольку вторая война в Индокитае продолжала бушевать. Чжоу надеялся разрядить китайско-советские столкновения, потому что, как показал Виктор Луи, он опасался советской ядерной атаки на Пекин. 1
  
  Диксия Ченг: подземный город-бункер
  
  «Именно в это время мы буквально похоронили спецслужбы!» источник сказал мне в 2007 году подземный город, Dixia Cheng, был построен 40000 гражданских лиц и солдат к дому 300000 человек, или 40 за процентов населения Пекина в то время. Революционные горняки выкопали глубину до 20 метров под землей на площади в 85 квадратных километров.
  
  Я шел по длинным коридорам с другом, японским кинорежиссером. Нашим гидом была молодая женщина-солдат в боевой форме, чей выбор слов был сформирован идеологией 1960-х годов - безупречная красная гвардия, спустя сорок лет после этого. Чувство таинственности только усиливалось портретами на стенах Мао, Чжоу и даже Линь Бяо, «молодого лесного тигра», когда-то явного наследника Мао, но теперь давно стертого из истории. Фотографии самолетов Сухого, советских танков и американских бомбардировщиков B-52 были вывешены вдоль сырых, липких стен. Были старинные плакаты, которые можно найти на блошиных рынках по всему миру, с осуждением «социал-империалистических шакалов» и «американских бумажных тигров». Мы улыбались изображениям французских и японских самолетов, принадлежавших «лакеям американского империализма». Французов ненавидели гораздо меньше, чем японцев, один вид которых воспламенил китайцев. Франция была родиной Парижской Коммуны и генерала де Голля, который признал КНР в 1960-х годах, прежде чем она заняла место Китая в ООН в 1971 году. Но этот относительно позитивный взгляд на французов не помешал красногвардейцам разместить дазибао. на стенах посольства Франции в начале Культурной революции в 1966 году, назвав своих граждан «собачьими головами» и вызвав насмешки со стороны генерала де Голля, который ответил с легкой иронией: «Пекинесы скорее назовут собачьими головами. берет печенье ».
  
  Первый уровень Dixia Cheng находится на 8 метрах под землей, это множество улиц, построенных как точная копия открытых аркад Пекина, с системой фильтрации и аэрации, разработанной для защиты от возможной химической атаки и ядерной радиации. Здесь ополчение, спецслужбы, гунганбу и армейские резервисты прятались с оружием и противогазами наготове, просматривая свои Красные книги , ожидая удара врага.
  
  Далее идет еще более глубокий второй этаж, на 20 метров ниже уровня земли, с убежищами для гражданского населения, магазинами, кукольными театрами, чтобы дети были заняты, детскими садами, больницами, кинотеатрами, крытыми рынками и общежитиями, насколько хватит глаз. Дорожные указатели с числовыми названиями были разработаны, чтобы облегчить войскам гражданской защиты и армии возможность быстро ориентироваться в лабиринте улиц. Под темными глазами нашей молодой красной гвардии я записал номер 01–8001 в галерее, где мы стояли, указывая, что мы идем в направлении парка Тяньтан и Армейской библиотеки.
  
  Европейская журналистка, много лет прожившая в Пекине, рассказала мне, что когда-то в ее квартире, которая ранее принадлежала высокопоставленному партийному функционеру, был люк, ведущий прямо в приют, связанный непосредственно с Чжуннаньхай («Центральная и Южные моря ») правительственный комплекс, расположенный к западу от Запретного города. Когда я рассказал об этом нашему гиду, при простом упоминании о Чжуннаньхай она ответила, подняв руку и потрясенная, явно потрясенная: « Мими ! Мими ! Это секрет!"
  
  Есть несколько точек входа в это историческое место. Различные выходы ведут из подземного города недалеко от Запретного города в Ксидаво Чанглие, бывшую ковровую фабрику Синфу Дацзе, а также в районы Чунвэнь и Цяньмэнь. Сегодня подземный город приобрел совершенно новое измерение. В связи с разрушением нескольких старых кварталов в рамках подготовки к Олимпийским играм 2008 года многие подземные галереи были засыпаны или использованы в качестве подвалов отелей или магазинов, а также для новой линии метро, ​​ведущей прямо к олимпийским стадионам.
  
  Некоторые из этих галерей обновлялись, укреплялись и перестраивались в строжайшей секретности под прикрытием программы строительства олимпийских объектов специальными инженерными подразделениями и подразделениями военной безопасности НОАК. Системы скоростного транспорта, построенные как легкие железные дороги, могут перемещать войска из одной части подземного города в другую в случае беспорядков или вывозить лидеров из подземного гарнизона в Чжуннаньхае и здания Байи Центрального военного комитета (ЦВК). его подземные уровни и двенадцать надземных этажей, которые были полностью отремонтированы в соответствии с антисейсмическими и антитеррористическими стандартами.
  
  В то же время летом 2006 года начались работы над новым подземным городом под Пекином, предназначенным для гражданской деятельности. CMC руководил проектом, наблюдая за триумвиратом, ответственным за работы - CCP, PLA и Beijing City Hall-построить семь или восемь более продвинутые антиядерные убежища, хотя это до сих пор только обеспечивает помещение для приюта 10 на проценты населения в случае нападения. Китайская мечта состоит в том, чтобы этот невидимый город был самым большим в мире с усиленными командными центрами в четырех основных точках Пекина, удвоением точек эвакуации до 150 и подземной транспортной сетью для войск или беженцев в двадцати соседних районах, соединенных с вокзалы и аэропорты. На момент написания первого издания этой книги власти рассматривали возможность строительства подобных подземных городов в Шанхае, Нанкине и, возможно, в других городах с населением более 1 миллиона человек.
  
  Мы далеко ушли от сугубо оборонительного сооружения, построенного во времена Культурной революции. В политическом отношении, однако, сегодня мы недалеко от системы 1960-х годов, когда наиболее защищенной позицией подполья, помимо самого Мао Цзэдуна, была территория, в которой располагался штаб Кан Шэна, который снова стал главой секретной службы. Сервисы.
  
  Тайны бамбукового сада
  
  Выйдя на пенсию в свой родной Шаньдун в начале 1950-х годов, Кан, «мастер теней», был отозван в Пекин несколько лет спустя, откуда он будет играть ведущую роль в крупнейших в истории коммунистических Китая чистках, подобных его «кампании исправления». осуществлено в Яньани в 1942 году.
  
  Подземные городские туннели вели к Бамбуковому саду на севере Пекина, недалеко от Барабанной башни. Это бывшая резиденция главного евнуха императора династии Мин, а затем двоюродного брата императора династии Цин - группа павильонов, украшенных красным лаком, окруженных садом Дао, засаженным бамбуком и заполненным извилистыми дорожками, скалами и фонтанами. Именно здесь Кан Шэн основал свою штаб-квартиру. В разных павильонах и вокруг них происходило много странных событий. Подземные бункеры были заполнены горами произведений искусства, которые были украдены из храмов или старых домов фальшивыми красногвардейцами на деньги Канга. Там были ниши, заполненные сотнями эротических книг периода Мин - вкус, который разделял Кан и Мао, - с такими названиями, как «Молитвенный коврик из плоти» и «Слива в золотой вазе» . Канг особенно любил их, не в последнюю очередь потому, что такие произведения ему запретили. Он часами слушал магнитофонные записи тысяч женщин во время оргазма, реального или смоделированного. Он смотрел порнографические пьесы, многие из которых существуют в традиционном китайском репертуаре, в исполнении андрогинных актеров из Пекинской оперы в ролях элегантных женщин, хуа дань , которые преуспели в имитации сексуального удовольствия аристократических дам, куртизанок или простых крестьян. Неясно, нравились ли Кангу эти пьесы из-за его собственных эротических извращений, или это было связано с его одержимостью административной оценкой самых личных сфер жизни людей. В конце концов, это было в то время, когда министр здравоохранения, которая была женой вождя Гунганбу, заставляла женщин вывешивать даты их месячных на входных дверях своих домов. 2
  
  Мужчины в зеленых куртках, бегающие по Бамбуковому саду, не думали о сексе. Они были заняты работой на подземных подслушивающих станциях с их зашифрованными системами связи и красными телефонами, которые позволяли секретным службам передавать инструкции местным властям. Кан Шэн, который всегда был одет в белое - традиционный цвет смерти, - использовал эти телефоны, чтобы позвонить в свой родной Шаньдун, чтобы узнать, как развивается революция и был ли, например, разрушен дом Конфуция, поскольку по его приказу. Он звонил лидеру местной красной гвардии, которому безоговорочно доверял, по той простой причине, что это был его собственный сын Чжан Цзыши.
  
  Сегодня «Бамбуковый сад» - это тихий бутик-отель, хотя все еще управляемый секретными службами, куда я пошел выпить с моим японским режиссером после нашего подземного тура. Это не было похоже на то, что было во времена Кан Шэна - шумный улей активности, центр операций Культурной революции по всему Китаю. Проследив за национальными событиями, мы сможем распутать некоторые из наиболее важных эпизодов битвы за власть и общий контроль над секретными службами в 1950–60-х годах. В Китае, конечно, власть и контроль секретных служб были и остаются одним и тем же.
  
  Кан Шэн снова поднимался по служебной лестнице, используя как политические, так и идеологические средства. Как ни удивительно, как нам сегодня это кажется, в то время Дэн Сяопин и Кан Шэн были полностью согласны, когда дело доходило до острого вопроса отношений с СССР. В отличие от Мао, у них обоих был международный опыт, который дал им глобальную перспективу. Оба сожалели о том, что после смерти Сталина в 1953 году и прихода к власти Хрущева глобальная революция смягчилась, с новым акцентом на мирное сосуществование с Соединенными Штатами.
  
  Акт I: Кан Шэн и китайско-советский раскол
  
  В 1950-х Кан Шэн вернулся в Москву вместе с Пэн Чжэнем, бывшим сотрудником спецслужб Яньань, который стал мэром Пекина в 1951 году. Представляя Департамент международных связей (ILD) КПК, эти двое были там, чтобы привести в действие разрыв с Советами. Об этом хорошо осведомлен глава советской международной службы безопасности Юрий Андропов, впоследствии возглавивший КГБ. Он понимал, что Мао пытался сплотить КПК вокруг своего руководства, разжигая враждебность по отношению к Москве. Мао критиковал кремлевское руководство при Хрущеве за его податливость и реформизм - те же самые обвинения, которые он вскоре выдвинет в Китае против председателя Лю Шаоци, а также Дэн Сяопина, Пэн Чжэня и главы организационного отдела партии Ян Шанкуня.
  
  С 1956 года - когда Кан Шэн впервые обвинил Югославию Тито в причастности к «контрреволюционному восстанию» в Венгрии - до 1960-х годов - когда он лично напал на Хрущева - Канга, бывшего (и вскоре восстановленного) главы секретных служб, похоже, был главным действующим лицом, ответственным за эскалацию советско-китайского раскола.
  
  «Вы не имеете права спорить со мной», - однажды крикнул ему Хрущев. «Я генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, а вы просто альтернативный член своего политического бюро».
  
  С пронзительным взглядом за очками в металлической оправе Кан Шэн ответил на ломаном русском языке, который он усвоил в Москве: «Ваши полномочия гораздо более поверхностны, чем мои. В 1931 году я был членом постоянной комиссии Политбюро. В 1935 году я был альтернативным членом исполнительного комитета Коминтерна. В то время вы даже не были членом ЦК ». 3
  
  Ненависть Советов к Кан Шэну была тем более сильной, что, как и Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин и Лю Шаоци, он когда-то был утвержденным агентом ГПУ, предшественника КГБ, от которого он узнал все, что знал о методах шпионажа. : притворство, дезинформация, манипуляции - и, как должно было стать совершенно ясно, как полностью перевернуть ситуацию с ног на голову.
  
  Многие представители китайского руководства считали, что Кан Шэн слишком сильно продвигает антисоветскую линию. Но целью этих и последующих атак было произвести впечатление и на Мао, и на Хрущева; Канг играл во внутреннюю и международную политику. Он и Мао согласились по многим пунктам, в том числе по самому важному: что Китай должен стать новым центром мировой революции. Но для этого им пришлось возродить революцию в самом Китае.
  
  Акт II: Шанхайская банда и шаньдунская мафия
  
  Кан Шэн был частью группы идеологов, базирующейся в Шанхае, которые начали кампанию против ревизионистских тенденций внутри партии в области искусства и литературы. Как и в эпоху Яньань, политические позиции критиковались через культуру. Может показаться, что пьеса или роман подвергались резкой критике, но на самом деле преследовали политиков-покровителей автора. Четверо лидеров этой шанхайской группы, имя которой вошло в историческую память той ужасающей эпохи, были известны как Банда четырех.
  
  Цзян Цин, киноактриса, известная как «Голубое яблоко» в Шанхае 1930-х годов, была номинальным главой банды. Она была официальной женой Мао; как древний император, он также жил с другими наложницами, которых предоставили Кан Шэн и Ван Дунсин, начальник его личной службы безопасности. Мадам Мао, как и Кан, была из Шаньдуна, и именно она помогла Кану успешно вернуться в высшее руководство партии и секретных служб.
  
  Чжан Чуньцяо тоже был из Шаньдуна, по прозвищу «Старый евнух». Он учился в Академии Шаанбэй, которая раньше была запущена в Яньань САД, другими словами, секретными службами. Там он стал секретарем Кэ Цинши. Кэ был активистом, который помог Кан Шэну реорганизовать шанхайскую разведывательную службу в 1931 году после дезертирства фокусника Гу. В 1960 году Кэ стал мэром Шанхая, а Чжан возглавил отдел пропаганды. В 1965 году Старый евнух нанял молодого журналиста из ежедневной газеты Шанхайского комитета КПК, Jiefang Daily (или Liberation Daily ), чтобы начать первые атаки на интеллектуальные круги, которые считались контрреволюционными.
  
  Третьим членом «Банды четырех» был Яо Вэньюань, сын Яо Пэнцзы, известного писателя 1920-х годов. Яо Младший работал секретным агентом у Пана Ханняна, другого начальника шпионской сети и друга Чжан Чонгрена, известного в « Голубом лотосе» . Это было до заключения Пана в тюрьму по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Гоминьдана.
  
  Последним членом банды и самым важным в иерархии КПК был Чен Бода, главный советник Группы культурной революции. Родом из провинции Фуцзянь, недалеко от Шанхая, он был секретарем Мао в Яньани и вместе с Кан Шэном был архитектором культа маоизма. В 1960-х годах эти двое мужчин продолжили обожествление председателя с особым гениальным ходом: они выбрали цитаты из многочисленных сочинений Мао и собрали их в небольшую книгу в красной пластиковой обложке, названную « Красная книга председателя Мао» . Каждый хороший революционер выучил эти афоризмы наизусть и умел петь их, как буддийские сутры или мусульманские суры .
  
  Как писал в своих мемуарах Стивен Фицджеральд, первый посол Австралии в Китайской Народной Республике (КНР), «Культурная революция была также борьбой между Пекином и Шанхаем». 4 Именно в Шанхае были совершены первые нападения на театральную постановку с целью преследования высокопоставленных чиновников, включая мэра Пекина Пэн Чжэня и начальника штаба НОАК генерала Ло Жуйцина.
  
  Акт III: Свержение Ло Жуйцина
  
  Подрыв высшего руководства КПК был возможен только через союз с руководством армии. Мао Цзэдун и начальник обороны маршал Линь Бяо вместе составили план свержения Ло Жуйцина. Ло, ветеран Великого похода и глава Гунаньбу при основании КНР, был начальником штаба армии, а также заместителем премьер-министра. Он также контролировал большую часть аппарата безопасности. Ясно, что его падение поможет Кангу обуздать желанные секретные службы.
  
  В начале 1966 года Линь Бяо приказал арестовать Ло. В марте того же года с ним так ужасно обращались, что он попытался покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей камеры для допросов. С двумя сломанными ногами он был доставлен красногвардейцами к месту массового митинга, где был вынужден проявить собственную самокритику.
  
  Кан Шэн состряпал на него досье, одетое на языке предательства, обвинив его в «незаконных сношениях с иностранцами», предположительно СССР. Во время Культурной революции, пока его здоровье не ухудшилось из-за опиума и сигарет, Кан Шэн преуспел в составлении компрометирующих досье на своих врагов, составленных из темных дел, которые часто восходили к 1930-м годам.
  
  Это был второй раз за тридцать лет, когда Канг отнял у генерала Луо руководящую должность в секретных службах. Битва за контроль над этими службами бушевала на всем протяжении кровавых потрясений Культурной революции (1966–76). Кан Шэн полагался на помощь Ван Дунсина, одного из своих бывших заместителей, чтобы остановить Ло, укрепить его связи с Мао и разобрать спецслужбы, даже когда он отбирал их общее руководство. Ван, один из давних телохранителей Мао, был заместителем главы Гунаньбу с 1955 года и главой отряда 8341 ( басансийи ) численностью 8000 человек , также известного как «Центральный защитный полк» ( цзинвэй туань ), созданного в 1938 году 5. На каждом пути из Пекина Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай находились под защитой сотни этих элитных гвардейцев. 16 июля 1966 года боевые пловцы из отряда 8341 помогли Мао проплыть 15 километров по реке Янцзы.
  
  Наша история до сих пор показала нам, что одной элите политической безопасности удавалось удерживать власть с 1920-х годов. Многие политические лидеры в 1960-х годах были секретными агентами в подполье до 1949 года, а профессионалы разведки с большей вероятностью доходили до высших эшелонов партийного аппарата.
  
  Это предоставило Кан Шэну полезные биографические данные для записей, которые он вел о лидерах, которые однажды могли упасть с вершины дерева. Все это было частью цикла битв между фракциями и группами, связанными вместе так называемыми «невидимыми отношениями» ( touming guanxi ), но, тем не менее, часто противостоящими друг другу. Это явление естественным образом уходит своими корнями в советский коммунизм, но в КНР на него также повлияли специфически китайские формы исторического деспотизма.
  
  КГБ в эпицентре урагана
  
  Русские, естественно, по-прежнему имели сильное влияние. Их эксперты были отправлены домой после советско-китайского раскола, который, конечно же, организовал Кан Шэн. Став главой КГБ в 1967 году, Юрий Андропов надеялся превратить советское посольство в Пекине, которым он будет руководить еще несколько месяцев в качестве главы МОД, в диспетчерскую вышку китайской революции. 6 В самом СССР некоторых китайцев еще считали друзьями. Они остались в Москве и были одобрены в качестве советских агентов, хотя, очевидно, в качестве прикрытия они должны были осудить «социал-империалистических» русских перед китайским режимом, чтобы избежать судьбы, подобной судьбе Ло Жуйцина. Насколько мне известно, только один из стажеров 1930-х годов остался в СССР в качестве специалиста китайской секретной службы. Со своим русифицированным именем «Джанча» этот бывший агент ГПУ был абсолютно привержен советскому делу. В 2008 году его сын Сергей все еще жил в Москве, где руководил туристическим агентством, специализирующимся на поездках в Китай.
  
  В середине 1960-х годов деятельность КГБ и ГРУ в Пекине была значительно сокращена, и даже заполучить « Цзефанцзюньбао» , газету НОАК, запрещенную для иностранцев, было нелегко. Десятки китайских агентов преследовали 7 советских дипломатов-шпионов, куда бы они ни пошли. Самая распространенная тактика, позволяющая избежать этого, заключалась в том, чтобы покинуть посольство в багажнике обычной кадровой машины, затем высадиться и затеряться в толпе. Но, учитывая постоянное присутствие Красной гвардии, любому, кто не принадлежал к одной из центральноазиатских или монгольских этнических групп, было невозможно избежать длительного обнаружения.
  
  Журналист Алексей Антонкин, который предпочел работать в информационном агентстве ТАСС СССР, а не в КГБ, был полезен посольству в Пекине, когда дело доходило до получения конфиденциальных документов, таких как «Сообщения ЦК партии» от 16 ноября. Май 1966 г., или «Отчет Рабочей группы ЦК по расследованию ошибок Луо Жуйцина». Антонкину также удалось раздобыть список вновь избранных членов ЦК, что позволило группе аналитиков в советском посольстве отметить рост числа женщин, сановников, агентов спецслужб вокруг Кан Шэна и Ван Дунсина, а также таких теоретиков, как Чэнь Бода и Чжан Цюньцяо - все в ущерб более умеренной фракции вокруг Лю Шаоци - «китайскому Хрущеву» - и Дэн Сяопину.
  
  Антонкин получил указание от своего начальника ТАСС о том, чтобы он писал статьи о том, как китайский народ «враждебен Мао». Как и его товарищи из КГБ, он черпал из одного из самых информативных источников в КНР, «стенгазет» или дазибао : «Лучшим источником информации и наименее используемым репортерами, кроме тех, кто работает на китайскую прессу, были совершенно незаметно : дазибао расклеены по всем стенам города. Я нашел все виды дазибао в районе Хайдянь, недалеко от Пекинского университета. Некоторые были более интересными или показательными, чем другие. Среди множества дазибао мне удалось найти информацию, которая соответствовала официальным рекомендациям. Внутренние конфликты на заводах, в университетах, различных административных органах и банках были оштукатурены по всем стенам ... Я почерпнул полезную информацию из дазибао в Хайдянь и на Ванфуцзин [самой оживленной торговой улице Пекина], где говорилось о восстаниях крестьян и монахов в Лхасе и других частях страны. Тибет, который был первым, дал понять, что китайская армия подавила эти восстания до того, как они распространились ». 8
  
  Агенты КГБ, также изо всех сил пытающиеся собрать воедино различные части головоломки, столкнулись с дополнительными трудностями, вплоть до того, что Александр Сахаровский, глава Первого главного управления КГБ и, следовательно, отвечающий за внешнюю разведку, написал в директиве: « Резидентура КГБ» в Пекине действует в условиях осады ». 9 Действительно, Федор Васильевич Мочульский, проживающий в Пекине с 1965 года под своим официальным титулом «советник посольства», пережил несколько очень напряженных периодов, когда он подвергался запугиванию со стороны людей Кан Шэна. Несколько советских агентов были изгнаны силой двумя последовательными волнами: Юрий Косюков и Андрей Крушинский в 1966 году; и Николай Натачин, Валентин Пащук и Олег Еданов в следующем году. Когда в 1967 году Юрий Андропов был назначен главой КГБ, китайцы выразили протест, используя свой привычный жаргон: «Это внезапная и значительная смена руководства в рамках важного инструмента фашистской диктатуры в руках ревизионистской советской правящей фракции», провозгласил Пекин-Информация 12 июня 1967 г.
  
  Чтобы узнать, что происходит в Китае, Юрию Андропову пришлось активизировать свою «линию К» - «К» - китай , по-русски - Китай. Но как могла действовать K Line, потеряв свои внутренние сети? Первое управление КГБ было ясным: первоначальная цель заключалась в вербовке китайцев во время дипломатических встреч, проводимых за пределами Китая. Это была особенно трудная операция, учитывая, что китайские дипломаты перемещались группами и жили вместе под бдительным присмотром агентов секретной службы КПК, которая снова оказалась в руках Кан Шэна.
  
  Вторая цель заключалась в создании специального КГБ резидентуры в Гонконге, одном из предпочтительных точек входа в южный Китай. Тайваньские спецслужбы сделали его своей основной точкой проникновения, но, как и американские службы, их шпионов регулярно изгоняли из британской колонии, потому что Лондон не хотел провоцировать своего могущественного соседа. (Это «дружелюбие» со стороны британцев не предотвратило беспорядки в Гонконге 1966 года, которые были спланированы в Кантоне китайскими спецслужбами.) Гонконг также оставался привилегированным местом, где «допросили» беженцев из Китая, переплывших Жемчужину. Река, чтобы избежать кровавых потрясений Культурной революции. Глава офиса КГБ в Гонконге Степан Цумаев был выслан в 1972 году. Только в 1977 году, в переходную эпоху правления Хуа Гофэна, новые сотрудники КГБ вернулись в британскую колонию. В их число входили Евгений Жемчугов и резидент Михаил Маркович Турчак, который работал в Северной Корее до того, как стал первым начальником бюро в Пекине (1976–81), а затем руководителем китайского отделения 6- го управления КГБ . 10
  
  Третьей задачей Первого управления КГБ была вербовка агентов из числа уйгурских, таджикских и казахских меньшинств в Казахстане и других приграничных государствах, которые могли бы сливаться с местным населением, особенно в районе вокруг Синьцзяна (бывший Восточный регион). Туркестан), где проживало большое количество мусульман и оставалось независимым до аннексии Китаем в 1949 году.
  
  Четвертая цель заключалась в тесном сотрудничестве с разведывательными службами, такими как МИД Монголии, которые могли управлять агентами относительно незаметно во Внутренней Монголии, которая находилась под контролем Китая. Документы перебежчика из КГБ и агента МИ-6 Василия Митрохина, хранящиеся в Архивном центре Черчилля в Кембридже, подтверждают эту программу. Изучение этого архива позволяет нам увидеть, как КГБ был вынужден действовать по кругу во время Культурной революции, отозвав своих «нелегальных» агентов из Китая и потеряв нескольких по пути. Поэтому сотрудничество КГБ с монгольскими и северокорейскими спецслужбами оказалось очень полезным. Необходимо было сотрудничать с Пограничной разведывательной службой в Казахстане, Маньчжурии и Синьцзяне для отправки тайных просоветских китайских агентов, а также для отслеживания и изучения деятельности китайских агентов за рубежом, в том числе в враждебных странах, таких как Япония. и США. В период с 1966 по 1969 год, согласно отчету Крестьянинова, который находился в Канаде, КГБ удалось выявить сеть из одиннадцати агентов китайских спецслужб, которыми руководил Сиу Минчен, переводчик в ООН, его жена Цин. Фен, академик, а также Дэн Юйшу, работала в Университете штата Мэриленд, Ян Цюя-юнь в Университете Джорджии, генеральный консул Гоминьдана в Лос-Анджелесе, Цянь Ишен и Цен Исан, актриса, живущая в Нью-Йорке. 11
  
  В 1969 году китайский ресторатор в Нью-Йорке по имени Мин Чиау-сен был убит вместе со своим другом Ван Энь-пином. По версии следствия, мисс Мин, позаимствовав имя другой китаянки, погибшей в результате несчастного случая в 1952 году, была отправлена ​​в США под прикрытием службой Ли Кенонга. Никто не знал, кто ее убил. Нью-йоркские триады? Агенты Гоминьдана? Может быть, это вообще были русские?
  
  Между тем, у КГБ был агент, работавший против китайцев во Франции: Рональд Лебединский, специалист КГБ по Китаю, который был отправлен в Париж в 1974 году. Служба Андропова боролась с китайскими службами за вербовку бывшего мужа мадам Мао Ма. Цзилян, также известный как Тан На, с 1961 года владел известным китайским рестораном в городе La Fontaine de Jade. 12 Незадолго до его смерти в 1988 году Гоанбу - разведывательное агентство постмаоского периода - связалось с Ма Цзиляном, чтобы писать мемуары, по-видимому, выуживая подробности об отношениях между его бывшей женой и Кан Шэном. Для мадам Мао в начале Культурной революции в 1966 году она оказалась прямо в эпицентре урагана.
  
  Распад спецслужб
  
  В августе 1966 года Мао стоял на площади Тяньаньмэнь и обратился к молодым красногвардейцам: «Мы правы в восстании!» Это было началом борьбы против художников, учителей и интеллектуалов, кампании культурного уничтожения, которая особенно дорога сердцу мадам Мао. В конце лета началась охота на ведьм партийных функционеров. Кан Шэн присутствовал на всех массовых собраниях и митингах в своем обычном белом костюме как представитель «Центральной группы рассмотрения дел», своего рода сверхсекретной полиции. Одновременно он начал преследование контрреволюционеров в спецслужбах.
  
  Однако, даже когда крестовый поход против антипартийных элементов начал нарастать, было жизненно важно, чтобы последовавшая анархия не привела к полному уничтожению секретных служб. 8 сентября 1966 года Кан Шэн вместе с Ван Дунсином опубликовал директиву Центрального комитета, пытающуюся ограничить атаки культурной революции на службы: «Коды, телеграммы, конфиденциальные документы, файлы и секретные архивы являются основными секретами партии и штат; Защита всех этих элементов является обязанностью всех кадров, революционных масс, студентов и революционных учителей. Красная гвардия и резервисты Народно-освободительной армии должны сотрудничать с правительством, партийными организациями и Народно-освободительной армией в выполнении славной обязанности по защите секретов партии и государства ».
  
  Но руководство развязало то, что было не в силах контролировать. Аппарат безопасности и разведки Китая начал разваливаться, как и все другие институты, разрушенные Культурной революцией. Ло Жуйцин был его первой жертвой. Зимой 1966 года трое «ревизионистских» лидеров, Лю Шаоци, Дэн Сяопин и Ян Шанкунь, были арестованы и подверглись шквалу резкой критики и унизительной самокритики на массовых митингах, где коллективная истерия преобладала над марксистско-ленинской ортодоксией. Случай Ян Шанкуня был особенно любопытным: будучи главой Управления по общим вопросам ЦК, Ян, происходивший из богатой сычуаньской семьи и прошедший обучение в ГПУ в Москве, был обвинен в прослушивании офиса Мао от имени Советов. Только после Культурной революции было обнаружено, что он действительно прослушивал офис Чжуннаньхай еще в 1950-х годах, но с согласия Мао - точно так же, как Ричард Никсон прятал записывающие устройства, предположительно для потомков, в Овальном кабинете. В этом случае, разумеется, именно баги оказались провалом самого президента, когда разразился Уотергейтский скандал. 13
  
  Если кого-то не подозревали в шпионаже КГБ, его подозревали в работе на ЦРУ. Жену Лю Шаоци, Ван Гуанмэй, обвинили в том, что она «шпионка для империалистических служб» и, по очаровательным словам мадам Мао, в том, что она «шлюха Сукарно» на том основании, что она носила вечернее платье и жемчужное ожерелье. поездка в Индонезию, где она встретилась с президентом этой страны. Во время массового митинга в апреле 1967 года мадам Мао сделала все возможное, чтобы унизить Ван и заставить ее самокритиковать, что она отказалась делать, несмотря на чудесно составленную папку на нее, созданную Кан Шэном.
  
  В Китае с его 800-миллионным населением вспыхнули восстания красных гвардейцев. Служба общественной безопасности Гонганбу не избежала пожара. Из 250 000 должностных лиц Министерства общественной безопасности, как это было официально известно, главы комитетов в Пекине, Шанхае и других местах были уволены со своих постов. В 1966 году каждый заместитель министра Гунаньбу, за исключением союзника Кан Шэна Ван Дунсина, подвергся чистке за то, что был «двойным агентом». Двое из заключенных лидеров - Лин Юнь и Лю Фучжи - должны были появиться после Культурной революции и отомстить в 1980-х, создав новые секретные службы, в то время как трое других умерли в тюрьме. 14 Между тем, 225 руководителей центральных офисов Гунаньбу и 34 480 должностных лиц были уволены. 1500 человек погибли. Красная гвардия Гонганбу даже издала свою собственную газету под названием «Красный охранник» ( Hongsi Gongan ), в которой рассказывала о своих подвигах.
  
  Однако сам министр общественной безопасности Се Фучжи решил остаться верным Мао и Кан Шэну. Это привело его с некоторой иронией к наблюдению за разрушением собственной организации, одновременно руководя продвижением своего и его жены в рамках новой системы. Его жена Лю Сянпин была назначена министром здравоохранения. Когда корабль начал тонуть, значительная часть сил Гунаньбу нашла спасательный круг в армии, возглавляемой союзником Мао маршалом Линь Бяо.
  
  При такой скорости вся вселенная китайской разведки была в опасности взорваться, о чем Кан Шэн был слишком хорошо осведомлен. Работая в Бамбуковом саду, он приступил к укреплению своих собственных сетей. Многие другие также находили способы удержаться на своих позициях. Армия Линь Бяо, дипломатическая служба Чжоу Эньлая и специальные подразделения Ван Дунсина сохранили целые части системы. Чжоу гарантировал достойное обращение с некоторыми заключенными в тюрьму функционерами. Так было с некоторыми политическими деятелями, включая Дэн Сяопина, и с некоторыми агентами разведки.
  
  Распад Диаочабу
  
  После смерти соперника Кан Шэна Ли Кенонга в 1961 году Кун Юань, который был секретарем Кан Шэна в Шанхайском организационном отделе КПК в 1930-х годах, занял пост главы Дяочабу, разведывательного отдела КПК. Кун был близким другом Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина - настолько близким, что в сентябре 1939 года Кун и Дэн женились на двух женщинах, которые сами были близкими друзьями, на совместном празднике в Яньань с небольшой вечеринкой, организованной Мао. Чжуо Линь, новая жена Дэна, была секретным агентом в тылу японцев. 15
  
  Начиная с 1961 года задача Конг Юаня становилась все более сложной, поскольку Дьяочабу теперь отвечал не только за расследование и наблюдение за партийными кадрами, но и за разведывательные миссии за рубежом под различными дипломатическими или журналистскими прикрытиями. Конг, который был заместителем министра внешней торговли, начал планировать усиление роли экономической разведки в службе.
  
  Культурная революция сломала этот импульс. Заместитель Конга в Диаочабу, Маньчжурский Цзоу Дапэн, был арестован и убит красными гвардейцами в апреле 1966 года. В ноябре настала очередь Кун Юаня отстранить от должности; его жена, Сюй Мин, главный личный секретарь Чжоу Эньлая, не поддерживала атаки Красной гвардии - она ​​покончила жизнь самоубийством. Другой заместитель Кун, Ло Цинчан, также личный секретарь Чжоу Эньлая, сменил его на некоторое время, и служба была поставлена ​​в основном под военный надзор, хотя ее внешние операции все еще координировались специальным офисом в отделе иностранных дел Чжоу Эньлая. То, что осталось от организации, казалось бездействующим.
  
  Учитывая злоупотребления «Банды четырех», неудивительно, что несколько чиновников Диаочабу, командированных за границу во время «культурной революции», попытались сбежать. В апреле 1967 года, после новых столкновений между соперничающими группировками Красной гвардии, штаб-квартира Дяочабу в Западном саду ( Сиюань ) была штурмована НОАК, и служба полностью закрылась. 16 Многие лидеры были отправлены в деревню для «исправления» своих неправильных представлений. Большинство из них было отправлено - не случайно - в провинцию Шаньдун, оплот Кан Шэна; это позволило ему сохранить контроль над своими бывшими секретными агентами, которые теперь были вынуждены работать на полях в так называемых школах кадров седьмого мая. Эти трудовые лагеря предназначались для того, чтобы отделить пшеницу от плевел и обеспечить окончательное передислокацию «перевоспитанных» функционеров.
  
  Архивисты Дяочабу и их файлы были в основном включены во 2- й департамент НОАК, ответственный за военную разведку, под руководством маршала Линь Бяо. Но не полностью: Кан Шэн взял нескольких лояльных функционеров в свои сети и секретные архивы, чтобы изучить компрометирующие обвинения против падших лидеров. Некоторые другие лидеры, в том числе Ло Цинчан, находились под защитой премьер-министра Чжоу Эньлая и могли продолжить свои расследования. Это было очень похоже на ситуацию 1940-х годов: пока Кан Шэн занимался охотой на ведьм, Чжоу Эньлай стремился любой ценой поддерживать автономные сети, столь полезные для его дипломатии.
  
  ***
  
  Для Центральной группы рассмотрения дел Кан Шэна не требовалось никакого предлога. В середине апреля 1967 года 50-летняя женщина Су Мэй была найдена мертвой в своей квартире в Пекине. Заместитель директора политического отдела Академии политических и юридических кадров, которая готовила сотрудников службы безопасности, Су была не кем иным, как невесткой и бывшей любовницей Кан Шэна. Сначала думали, что она покончила жизнь самоубийством. Когда вскрытие показало, что она стала жертвой убийства, прикрываемого самоубийством, Канг составила досье на женщину, проводившую вскрытие, и арестовала руководителя Академии, в которой работала Су. И снова за это платили невинные люди. Вскоре в элитных кругах начали циркулировать слухи: Кан Шэн приказал убить своего бывшего любовника и невестку, чтобы не дать ей раскрыть неловкие подробности о его членстве в КПК и его отношениях с Зеленой бандой, мафией, которая правила Шанхаем во время 1930-е гг.
  
  Однако в академическом мире, где работал Су Мэй, сектор разведки был в некоторой степени защищен, так же как и научные исследования, особенно в области ядерной физики. Ученые готовились к запуску первого китайского космического спутника Dong Fang Hong 1 , получившего прозвище «Восток - красный», в 1970 году. Подобная ситуация была для первого аналитического центра, созданного в Китае и связанного с Diaochabu. По словам историка Мэтта Бразилия, «единственным из этих институтов [Мао], который оставался открытым, был только что созданный (1965 год) Китайский институт современных международных отношений (CICIR). Хотя он продолжал функционировать, CICIR пришлось отправить некоторых сотрудников в сельскую местность, в то время как другие остались в Пекине для анализа важных событий, таких как эскалация США во Вьетнаме, кризис USS Pueblo, советское вторжение в Чехословакию и пограничный кризис с СССР. К 1969 году Мао разрешил восстановление CICIR. Институт международных отношений министерства иностранных дел не открывался до 1973 года, что подчеркивало критическую роль CICIR в тот период, когда Мао Цзэдун признал угрозу СССР и возможность открытия для Америки ». 17
  
  Несмотря на трудности с получением разведданных из Китая, так же как КГБ все еще мог работать до 1967 года, ЦРУ также запустило широкомасштабную аналитическую программу под названием POLO, архивы которой открыты для исследователей с 2007 года. распад китайских спецслужб во время Культурной революции. 28 ноября 1969 года Джон Керри Кинг, заместитель директора Управления политического анализа ЦРУ, дал зеленый свет распространению меморандума («ПОЛО XXXVII»), описывающего разрушение и восстановление китайского аппарата безопасности.
  
  Согласно меморандуму: «К сентябрю 1965 года единственными [оставшимися] руководителями органов политического аппарата безопасности были те, кто лично работал на Мао, составляя де-факто аппарат внутри аппарата. В личный аппарат Мао «возможно» входили: Кан Шэн из секретариата; Ван Дунсин из аппарата Центрального Комитета; Ло Цинчан и Ян Цицзин из того, что номинально осталось от старого Департамента социальных дел или его эквивалента [на самом деле Diaochabu-NdA] (Ло был человеком SAD, назначенным в секретариат Чжоу Эньлая) ». 18
  
  В декабре 1970 года новый отчет ЦРУ («ПОЛО XLII») пролил некоторый свет на происходящие изменения: «Сфера безопасности будет касаться как политической безопасности (партия, особенно ее руководство), так и общественной безопасности ( население). Скорее всего, фактическое управление политической безопасности, подчинявшееся сначала непосредственно Мао, а затем (как и штаб-квартира) Постоянному комитету Политбюро, теперь было вновь поглощено этим де-факто секретариатом. Кан Шэн и Ван Дунсин, как офицеры Группы культурной революции, могут руководить собой в качестве руководителей зоны безопасности и могут одновременно возглавлять некоторые департаменты этой зоны, например, воссозданный Департамент социальных дел или (позднее название) Департамент политической безопасности. . » 19
  
  ЦРУ становилось все труднее контролировать все эти события, поскольку Мао Цзэдун и Кан Шэн, начиная опасаться военных сетей Линь Бяо, строили планы проникновения в них. Это была миссия генерала Го Юйфэна, чиновника политического департамента НОАК. В 1967 году он стал главой организационного отдела КПК, который - с помощью жены Кан Шэна, Цао Иоу - собирал инкриминирующие файлы на членов антипартийной фракции. Тем временем Канг, опасаясь, что Линь получит все больше полномочий, если НОАК получит указание восстановить порядок против Красной гвардии, также приказал Цао внедрить агентов под прикрытием в окружение маршала. 20
  
  Маоистская фракция аналогичным образом захватила контроль над 2- м департаментом НОАК в 1967 году, назначив генерала Шэнь Шази начальником этого подразделения военной разведки. Заместитель Шэня, Сюн Сянхуи (о котором мы поговорим позже), также был главой 3- го отдела по связям с общественностью; он был одним из самых высокопоставленных китайских секретных агентов и другом Чжоу Эньлая. Он также отвечал за охрану Института иностранных языков 793 НОАК в Чжанцзякоу, который обучал офицеров военной разведки и аналитиков перехвату сообщений и который позже также взорвался в результате Культурной революции. Таким образом, несмотря на то , что Линь Бяо был назначен наследником Мао на 9- м съезде КПК в 1969 году, теперь он оказался в окружении шпионов, пытающихся собрать информацию о нем, чтобы подготовиться к его падению по наущению самого председателя Мао.
  
  Основные последствия этих потрясений заключались в том, что многие из разведывательных миссий КНР по всему миру стало невозможно поддерживать. Депортированные в то время журналисты информационного агентства Синьхуа или дипломаты посольств не обязательно были шпионами, как люди думали, что они должны быть. На самом деле часто было наоборот; именно потому, что они были простыми сторонниками Культурной революции за рубежом, которые не прошли подготовку в качестве специальных агентов, их легко обнаружить, поскольку они стремились разжечь революцию в Африке, Латинской Америке и других местах. Согласно отчету ЦРУ, «сообщение, отправленное в одно посольство в середине декабря (и, вероятно, представляющее собой циркулярную директиву для всех заграничных объектов), оговаривало, что от одной трети до половины всего персонала миссии должны вернуться для переподготовки и прямого участие в «Культурной революции» ». 21 год
  
  В январе 1967 года 600 из 2200 сотрудников посольства - как шпионов, так и настоящих дипломатов - вернулись в Пекин. Первая «перепрограммированная» группа была отправлена ​​в Бирму для выполнения новой общей миссии: разжигания революции, раздачи значков председателя Мао, экземпляров его Маленькой красной книги и других журналов и книг, переведенных на разные диалекты, изданных Издательство иностранных языков в Пекине. Кампания была настолько нелепой, что в оппозиционном просоветском лагере Маркус Вольф, глава разведки Восточной Германии, получил приказ из Москвы подсчитать количество плакатов Мао, которые были наклеены на стены в Занзибаре. 22
  
  Однако в других частях света группа Кан Шэна действительно способствовала подъему восстаний, так же как в 1920-х годах Советы поощряли, консультировали и вооружали мятеж китайских коммунистов. Существуют четкие параллели между неудавшимися восстаниями 1927 года, которые привели к правлению «белого террора» Чан Кайши, и попыткой восстания в сентябре 1965 года коммунистической партией Индонезии при поддержке Пекина, которая не привела ни к чему, кроме кровавой бойни. Один миллион индонезийцев был убит армией Сухарто; он воспользовался моментом и узурпировал Сукарно.
  
  Май 1968 года и Маленький Коминтерн Кан Шэна
  
  В то время как Кан Шэн поставил секретную службу Дяочабу на колени, он все еще полагался на две другие службы Центрального комитета КПК, теперь урезанные и связанные с миром разведки: Департамент международных связей (ILD) и Объединенный фронт. Рабочий отдел (УФРЗ).
  
  Международная организация труда в значительной степени подчинялась организации, контролируемой Чжоу Эньлаем. Ван Цзясян, его основатель и руководитель после «Освобождения», пострадал от ужасного возмездия от рук Кан Шэна, как и Ли Вэйхань, еще один представитель той же службы. Вся семья Ван подверглась преследованиям; некоторые были убиты, другие голодали и остались без крова. Жена Вана, Чжу Чжунли, была заперта на шесть месяцев в камере без окон в здании ILD и подвергалась пыткам со стороны Цао Иоу, жены Кан Шэна, которая руководила отделением вместе с ее мужем. Подобно мадам Мао и жене Линь Бяо Е Цюнь, Цао получал огромное удовольствие, преследуя других женщин и видя, как они страдают. Многие функционеры были также подвергнуты чистке одним из заместителей Канга, Ван Ли, бывшим главой 9- го отдела Дьяочабу , который сформировал свою собственную группу для искоренения «контрреволюционеров». 23
  
  Кан Шэн хотел превратить ILD в «маленький Коминтерн», новый Интернационал для подготовки национальных секций прокитайского коммунизма по всему миру. Это потребовало углубления китайско-советского раскола, достигнутого за счет раскола в традиционных промосковских коммунистических партиях за рубежом. Канг и его фракция пытались улучшить отношения с албанскими и румынскими коммунистами, а с начала 1960-х годов делали шаги в сторону Венгрии и Восточной Германии. В отчете ЦРУ даже говорилось, что в какой-то момент казалось, что последний может перейти в китайский лагерь. 24
  
  Что касается Западной Европы, то местные органы контрразведки определили китайское посольство в Швейцарии как главный центр налаживания связей с более мелкими партиями, где марксистско-ленинские коммунисты превозносили мысли председателя Мао до небес. Бывшие кадры просоветских партий порвали с Москвой и согласились создавать прокитайские группы. Они привлекли молодых активистов к этому бьющемуся сердце новой революции. Кан Шэн, как глава международной международной практики Китая, лично принимал маоистские делегации. Они были очарованы этой революцией, в которой мятежная молодежь восставала против взрослого мира, а советский «ревизионизм» рвался на части вместе с капитализмом. «Беги, товарищ, старый мир позади!»
  
  Но главный европейский лидер этого прокитайского протестного движения бельгиец Жак Гриппа сам уже не был очень молодым. Во время Второй мировой войны он был лидером вооруженных партизан, крыла сопротивления Коммунистической партии Бельгии. В 60-е годы, во времена советско-китайской косы, он выбрал китайский лагерь и заложил основу для учебника маоистского движения. Я несколько раз брал у него интервью в Брюсселе, и он рассказал мне, как встречался с Кан Шэном и людьми из китайских секретных служб в Швейцарии и других местах. Дважды он посетил Пекин, новую Мекку коммунизма, захваченную вихрем Культурной революции. Но как реалист он сочувствовал проигравшим в этой истории: Лю Шаоци и Дэн Сяопину. Гриппа был прокитайски настроен, но враждебен крайностям Культурной революции - и его решительно не впечатлил Кан Шэн.
  
  Аналогичный раскол произошел и во Французской коммунистической партии. Образовались марксистско-ленинские группы; в значительной степени они составляли горнило того, что стало парижской интеллигенцией в 1980-х и 1990-х годах. Тем не менее, после катастрофической волны мая 68-го и вплоть до начала 1970-х годов французские маоисты не поднялись на гребень революционной волны у себя дома и не прибегли к терроризму, как в соседней Италии. Это могло быть связано с особым отношением китайского руководства к французскому правительству. Они ясно дали понять французским товарищам-маоистам, которые приехали в КНР и провозгласили их «наследниками Парижской Коммуны», что КПК не желает видеть свержения де Голля; поскольку он признал КНР и оставил националистический Тайвань по течению. Хотя портреты Мао маячили над Сорбонной во время событий мая 1968 года, и несмотря на дикие заявления, распространяемые министром внутренних дел Раймоном Марселлином, на самом деле китайские спецслужбы не поощряли протесты, и ортодоксальные маоисты оставались в стороне. по сравнению с другими левыми группами.
  
  Сам Кан Шэн сказал прибывшей с визитом делегации Марксистско-ленинской коммунистической партии Франции (PCMLF), что они были правы, когда призывали своих сторонников голосовать ни за де Голля, ни за Миттерана на президентских выборах 1965 года. Писатель Режис Бержерон вспоминал свою встречу с Кан Шэном во время той поездки: «Его нельзя просто назвать начальником службы безопасности, потому что он был таким идеологом. Вот почему он отвечал за ILD. Мы познакомились с ним в августе 1966 года, когда красные гвардейцы шли через Пекин. Он был уставшим. Он спал всего четыре часа за ночь. Все его действия были размеренными. Он был худым, как грабли, с манерой интеллектуального поведения. Каждый вопрос, который мы поднимали, его секретарь вынимал новый лист бумаги. Он говорил по-китайски; как Чжоу и Дэн, он говорил по-французски всего три слова. Его переводчик, мадам Си, училась в Сорбонне. Она была переводчиком во время разговоров между Мао и Мальро ». 25
  
  Раймон Касас, бывший боец ​​сопротивления французских «франтиреров», а также бывший член Коммунистической партии Франции, также принял участие в этом любопытном приключении. Он делал записи во время встреч. Во время ужина, организованного китайцами, он услышал о визитах Кан Шэна в Париж в 1925 и 1936 годах и его встречах с ведущими коммунистами, такими как Марсель Кашен и Жак Дорио. «Кан Шэн сказал мне, что он был в Париже, когда Народный фронт пришел к власти в 1936 году», - вспоминает Касас. «Он сказал мне:« Я был в Париже 1 мая 1936 года. Я видел леса красных флагов с серпом и молотом, свисающими из окон квартир и магазинов. В это было трудно поверить. Я уехал из Парижа в конце 1936 года. Это была гражданская война в Испании » 26. Касас сказал мне, что Кан Шэн понял, что маоисты должны воздерживаться от критики де Голля, поскольку в 1945 году де Голль вступил в трехсторонний союз с французскими коммунистами. Партия, которую возглавил Морис Торез. Однако не все французские маоисты были согласны. Представители небольшой Федерации марксистско-ленинских кружков (FCML), группы вокруг Жоржа Фреша, который позже был избран социалистическим президентом Регионального совета Лангедок-Руссильон, действительно призвали его членов проголосовать за де Голля в 1965 году, назвав Миттерана. «Агент ЦРУ». 27
  
  На фоне всей этой маоистской активности в Европе Советы контролировали китайцев в Швейцарии, для чего был создан специальный отдел, «Двенадцатый». Как вспоминал бывший российский дипломат Николай Полянский: «Мы не должны были упускать из виду деятельность китайцев в Швейцарии, будь то деятельность китайского посольства в Берне, работа Ассоциации швейцарско-китайской дружбы». прибытие делегаций или маоистская деятельность различных левых молодежных организаций, таких как Революционная марксистская лига в Лозанне. Было хорошо известно, что каждое советское посольство в Европе имеет своего специалиста по китайским делам (даже было специальное решение по этому поводу ЦК КПСС). В Берне этим специалистом был третий секретарь Валерий Иванович Сысоев, агент КГБ, говоривший по-китайски и работавший в посольстве в Пекине. Он отвечал за сбор разведданных о деятельности Китая в Швейцарии ». 28 год
  
  В Лозанне КГБ удалось внедрить тайного агента в прокитайскую группу, работника скотобойни по имени Марсель Баттекс. В феврале 1970 года Баттекс был арестован и осужден за шпионаж в пользу Советов. 29
  
  Поддельные перебежчики и фальшивая партия в Нидерландах
  
  Между тем в Нидерландах произошли два экстраординарных эпизода этой секретной войны. Наряду со Швейцарией Нидерланды считались идеальной базой для китайских спецслужб. Еще в 1950-х годах в ходе операции под названием Red Herring подразделение китайской контрразведки под названием Binneenlandse Veiligheidsdienst (BVD) работало с ЦРУ над обнаружением присутствия в стране крупных агентов разведки, таких как Цзоу Дапенг, заместитель командира. у Дьяочабу, убитого во время Культурной революции.
  
  Начиная с 1960 года, Се Ли, китайский поверенный в делах в Гааге, также находился под пристальным наблюдением. Он, как и Цзоу, исчез в суматохе Культурной революции. Их целью в рамках «работы единого фронта» была китайская община в бывшей голландской колонии Индонезии, с конечной целью отбить эту диаспору у националистов на Тайване.
  
  В 1963 году Се Ли был заменен Ли Энцю, суровым человеком, связанным с маоистскими группами в трех странах Бенилюкса, где Жак Гриппа также был важной фигурой. 16 июля 1966 года голландская полиция в Гааге обнаружила серьезно раненного китайца, растянувшегося на тротуаре недалеко от комплекса, где размещались китайские дипломаты. BVD начало расследование совместно с бельгийской полицией. Этот человек, Сюй Цзыцай, был китайским инженером, специалистом по трансмиссиям, который совершил ошибку, попросив политического убежища. Он был госпитализирован, а затем, что очень драматично, был похищен из больницы в полубессознательном состоянии отрядом коммандос. Две недели спустя, 29 июля, фургон, выезжающий из территории китайского посольства, был перехвачен полицией, которая обнаружила труп Сюй сзади. Его забили до смерти. Через несколько дней Ли Энцю выслали из Нидерландов. Но его карьера на этом не закончилась. Его отправили послом в Чехословакию.
  
  Другой дипломат, Ляо Хешу, возглавил китайскую секретную службу в Гааге. Он находился под постоянным наблюдением BVD до 24 января 1969 года, когда он обратился в полицию и объявил, что хочет бежать на Запад и поговорить с ЦРУ. Это был триумф Кливленда Крэма, начальника отделения ЦРУ в Гааге. Он организовал переезд Ляо в Соединенные Штаты для разбора полетов. Но это оказалось разочаровывающим: Ляо передал информацию о смерти Сюй Цзыцая и о методах работы китайских служб в Европе, но на этом все. Джеймс Энглтон, глава контрразведки в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, который уже был сожжен некоторыми советскими перебежчиками, понял, что Ляо Хешу был фиктивным перебежчиком, посланным Кан Шэном для проникновения в ЦРУ. На этот раз инстинкты Энглтона оказались правильными. Чтобы китайцы не знали о том, что их двойной агент был разоблачен, ЦРУ поручило Ляо переводить неважные документы, держа его под пристальным наблюдением.
  
  Совместная операция ЦРУ и БВД оказалась более плодотворной. Они создали фальшивую марксистско-ленинскую партию с целью проникновения в КНР, засыпая Кан Шэна приглашениями. Эта необычная операция, получившая название «Монгол», была разоблачена в 2004 году Фрицем Хекстра, бывшим агентом BVD, который в то время отвечал за коммунистический отдел голландских спецслужб. В своих мемуарах он рассказывает, как в 1960-х годах была создана голландская марксистско-ленинская коммунистическая партия (MLPN) с 600 членами, за секретной целью которой наблюдали четыре офицера наблюдения из BVD, которые также выпускали партийную газету De Kommunist. . Они не только обманули Пекин и получили деньги от Тираны, которая тогда была союзником Китая, но даже сумели ослабить традиционную промосковскую коммунистическую партию Нидерландов. 30
  
  Крису Петерсену, генеральному секретарю MLPN - на самом деле информатору BVD по имени Питер Боева - удалось получить приглашение от руководства КПК в Пекин; у него остались неизгладимые воспоминания о невероятной еде, которую ему давали. Боев был учителем математики, нанят информатором BVD в 1957 году на молодежном фестивале в Москве; он отправился в Китай, чтобы изучить идеологию Мао Цзэдуна. Впоследствии, в качестве гостя албанцев и китайцев, он встретился со всем высшим руководством КПК, включая Чжоу Эньлая и Кан Шэна. В результате этих встреч в 1969 году китайское посольство в Гааге предложило Боеву дополнительное финансирование для De Kommunist, тем самым сэкономив BVD изрядную сумму денег. Эта почти комичная операция не была уникальной. Изучая эту книгу, я натолкнулся на историю из Австралии, в которой ЦРУ и Австралийская служба безопасности и разведки в тот же период проводили аналогичную операцию по проникновению, регистрируя поддельных студентов в Пекинском университете.
  
  Сюн Сянхуи и «американская» карта
  
  В то время как ЦРУ и китайские службы скрещивали шпаги в Нидерландах, в Великобритании один необычный китаец был ответственен за открытие лондонского посольства КНР по адресу Портленд-плейс, 31 в 1965 году. МИ5 пристально следила за Сюн Сянхуи, который, несомненно, был одним из них. самых выдающихся китайских секретных агентов двадцатого века. Подробности его истории были раскрыты в его мемуарах, опубликованных в 2006 году, через год после его смерти в возрасте восьмидесяти семи лет. Это знак времени и того, насколько открыта китайская дипломатия, что его книгу, которая много раскрывает историю китайской разведки, теперь можно открыто купить в Пекине в магазине издательства Народно-освободительной армии. и другие книжные магазины столицы.
  
  Название мемуаров Сюна едва ли может быть более прямым и прямым: « Моя карьера офицера разведки и дипломата» . 31 Сюн родился в 1919 году в год Козы и был сыном шаньдунского судьи. Он начал заниматься политикой в ​​1936 году, тайно присоединившись к КПК, еще будучи студентом. Вскоре он привлек внимание Чжоу Эньлая, который призвал его присоединиться к штабу одного из генералов Чан Кайши, Ху Цзуннана. Очередной триумф спецслужб КПК, которые преуспели в проникновении, Сюн преуспел в том, чтобы стать личным секретарем Ху, и эту должность он занимал в течение десяти лет. Его мастерский ход случился в 1947 году, когда он собирался отправиться с миссией в Соединенные Штаты со своей женой Чэнь Сяохуа - единственным человеком, знавшим, что он был кротом. Незадолго до отъезда он узнал жизненно важную информацию: ликующий генерал Ху сказал ему, что националисты планируют уничтожить коммунистов нападением на Яньань, штаб революции. Получив должное предупреждение от Сюн, Мао Цзэдун и его войска отступили в горы, и к тому времени, когда появились гоминьдановские солдаты, Яньань превратился в город-призрак.
  
  После двух лет работы секретной службы в США Сюн вернулся домой после победы коммунистов и присоединился к зарождающейся дипломатической службе Чжоу Эньлая. Чжоу доверил ему пост заместителя директора Китайской народной ассоциации по культурным связям с зарубежными странами, где он работал вместе с несколькими другими сотрудниками разведки, включая Цзоу Дапэна. Он сопровождал Чжоу Эньлая в Женеву во время дискуссий по Индокитаю в 1954 году. Именно по этому поводу Лондон и Пекин решили обменяться посланниками. Сюн отправился в британскую столицу в 1962 году и оставался там до Культурной революции, когда он вернулся в Китай и стал одним из заместителей директора Диаочабу.
  
  С согласия Чжоу Сюн был одним из подписантов петиции, протестующей против того факта, что маршал Чэнь И, тогдашний министр иностранных дел, был назван «ревизионистом». Когда Сюн, в свою очередь, стал мишенью красных стражей, и все его товарищи были отправлены в сельскую местность для исправления, Чжоу напомнил Мао, что Сюн однажды спас ему жизнь в Яньань; в результате ему разрешили остаться в Пекине для продолжения своих разведывательных операций. Одним из них было проникновение в штаб Линь Бяо, где он стал заместителем директора 2- го департамента НОАК .
  
  Это была чрезвычайно важная позиция. Сюн был обвинен в сверхсекретной миссии, которая могла навлечь на себя гнев человека, которого считали будущим преемником Мао. В этой роли Сюн принял участие в трансформации стратегии КНР, последствия которой будут ощущаться во всем мире. Он стал секретарем небольшой группы маршалов, которым было поручено разработать планы радикального изменения дипломатии, которые должны были быть представлены Мао: в разгар Культурной революции они внимательно изучили последствия советско-китайских столкновений и боялись вполне реальной возможности тотальной войны с Москвой. Несмотря на пламенные речи Линь Бяо, враждебные как СССР, так и США, два маршала, Чэнь И и Е Цзяньин, предложили сделать дипломатические шаги в отношении США. Чен и Е, входившие в сеть Хаккас вокруг Чжоу Эньлая в Париже в 1920-х годах, имели более широкий и сдержанный взгляд на внешний мир. Благодаря им и агенту Сюн, Пэрис собиралась стать центром неожиданной интриги.
  
  Чэнь И написал отчет, в котором предлагал китайцам «разыграть американскую карту» против Советов. Сюн сообщил об этой идее Мао. Но как они смогут вести переговоры с Вашингтоном, чтобы Советский Союз не узнал об этом? Должны ли они воспользоваться переговорами по Вьетнаму, уже начатыми Никсоном? В конечном итоге китайцы использовали различные стратегии для передачи информации американцам, некоторые из которых были более успешными, чем другие. Мао, например, высказал эту идею во время встречи с Андре Мальро, организованной Чжоу Эньлаем. К сожалению, министр культуры де Голля Мальро, как обычно, прислушивался к своему голосу и не слышал того, что ему говорили.
  
  Итак, Мао попробовал другой прием: интервью с журналистом Эдгаром Сноу, который прославился своей книгой 1937 года о долгом походе « Красная звезда над Китаем» . Незадолго до смерти Сталин намекнул Мао, что Сноу - агент ЦРУ. Двадцать лет спустя это сделало его идеальным посредником для передачи информации Никсону. Это была фатальная ошибка, потому что когда его книга была впервые опубликована, американцы фактически заклеймили Сноу коммунистом. 32 Сноу не смог передать никакой информации администрации Никсона, которая считала его агентом, распространяющим коммунистическую дезинформацию.
  
  Тем временем Генри Киссинджер, предупрежденный о китайском плане, поставил несколько крючков, чтобы заманить в Пекине. Он использовал специальное военно-морское подразделение, независимое от ЦРУ, для связи с китайскими службами. Еще в 1970 году китайцы узнали о желании американцев вести переговоры благодаря нескольким кролям, в том числе одному из ЦРУ и другому на дипломатической службе Франции, которые были разоблачены только десятью годами позже. Попытки предпринимались и в обратном направлении: в Гааге китайское посольство вызвало «своего» марксиста-ленинца Криса Петерсена, чтобы спросить его, что он думает об увертюре Пекина в отношении Соединенных Штатов. Агент BVD, не теряя времени, сообщил об этом своему голландскому куратору, и ЦРУ было быстро предупреждено.
  
  В очередной раз Париж стал центром тайных переговоров с Китаем. В 1968 году Киссинджер воспользовался услугами бывшего бойца сопротивления Раймона Обрака, чтобы связаться с Хо Ши Мином - крестным отцом 33-го сына Обрака - по поводу возможного прекращения огня во Вьетнамской войне. Но Хо Ши Мин умер в 1969 году. Теперь он не собирался помогать своему старому товарищу Чжоу Эньлаю.
  
  На этот раз по просьбе Киссинджера контакт с китайскими секретными агентами установил генерал Вернон Уолтерс, переводчик во время переговоров Кеннеди-де Голль, а ныне военный атташе в Париже. Он тщательно следил за тем, чтобы глава парижского офиса ЦРУ Дэвид Мерфи оставался в неведении относительно происходящего. Мерфи, подозреваемый в том, что он агент КГБ, был в черном списке, составленном Джеймсом Энглтоном, главой контрразведки в Лэнгли. Это был настоящий цирк шпионов: Ляо - фиктивный перебежчик, Петерсен - фальшивый маоист, работающий на ЦРУ, и начальник парижского отделения ЦРУ, получавший зарплату от КГБ.
  
  К счастью для китайцев, у них был еще один игрок в этом кругу двойного блефа: Цао Гуйшэн, советник парижского посольства, который на самом деле был начальником станции Дяочабу. Он был таким же высокопоставленным шпионом, как Сюн Сянхуи. В 1954 году Цао был ханойским корреспондентом «Синьхуа», классического прикрытия китайских секретных агентов. Он прилетел в Женеву, чтобы присоединиться к делегации Чжоу Эньлая на переговорах по Индокитаю - встрече, которая была переполнена специалистами по разведке. Присутствовал сам глава Дьяочабу Ли Кенонг. Единственная известная фотография начальника шпионской сети в Европе была сделана на конференции с его знакомыми очками в черной оправе. На нем также изображен Чжоу, стоящий рядом с Пьером Мендес-Франсом. Присутствовали также Сюн Сянхуи и Гун Пэн, тогдашний директор внешней разведки.
  
  Цао доверяли, и он был англоязычным. Ему было поручено поддерживать связь с Уолтерсом. Он организовал встречи Чжоу и Киссинджера. Сначала, 25 июля 1970 года, Киссинджер присутствовал на секретной встрече с Хуан Чжэнь, китайским послом во Франции, в его резиденции. Играла мягкая музыка, воздух был наполнен ароматными благовониями, а Киссинджеру подали абрикосы, копченый чай и вино Шаосин, чтобы разбить лед.
  
  Стратегия сработала. Годом позже Киссинджер отправился в Пекин, где 9 июля 1971 года провел переговоры с Чжоу Эньлаем. «Для нас это историческое событие», - заявил он. «Потому что это первый раз, когда американские и китайские лидеры разговаривают друг с другом на основе, при которой каждая страна признает друг друга как равных». 34
  
  Однако лозунгом оставалась осторожность; КГБ вскоре узнает о переговорах. Андропов распространил слух о том, что Киссинджер был советским агентом, с явной целью сорвать китайско-американские дискуссии.
  
  Китайцам было бы трудно поддержать этот маневр, тем более что Киссинджер оказал им огромную услугу за счет Москвы. В самом конце его поездки произошла встреча, значение которой в то время не осознавали. Киссинджер встретился с одним из четырех маршалов, «Героическим мечом» Е Цзяньин в аэропорту Пекина, и раскрыл сведения, настолько сверхсекретные, что даже сотрудники американской разведки не знали об этом. Он нарисовал по памяти чрезвычайно подробную картину советских войск, дислоцированных у китайской границы. Он вспомнил сухопутные части, ракеты и стратегические силы, точное количество и названия дивизий, четыре типа тактических ракет, имеющихся в распоряжении Советов - SS-1B SCUD, SS-12 - и так далее. Маршал Е был ошеломлен. Его собственные шпионы никогда не могли мечтать о получении такой ценной информации. Во избежание утечек Киссинджер настаивал на том, что даже ЦРУ не должно знать, что китайцам была предоставлена ​​эта информация. Маршал Хакки сиял: «Большое вам спасибо. Это будет очень полезно. И это отличный показатель желания США улучшить наши отношения ».
  
  Поездка Киссинджера открыла путь Ричарду Никсону в 1972 году в Пекине. Среди прочих присутствовал Эдгар Сноу, который, наконец, был признан Белым домом великим наблюдателем Китая и беспрецедентным аналитиком китайских дел.
  
  Китайско-американская entente cordiale имела немедленные последствия для разведки; службы с обеих сторон согласились отложить прошлые разногласия и споры. Как мы знаем, начальник станции Дяочабу в Гааге Ляо Хешу «сбежал» на Запад. Поскольку это ЦРУ приняло его и поняло, что он был фальшивым перебежчиком, организация не усмотрела никакого вреда в том, чтобы вернуть его в Пекин. Взамен китайцы наконец освободили двух своих любимых заключенных: Ричарда Фекто и Джека Дауни, чей самолет-разведчик был сбит в 1952 году.
  
  Еще более впечатляющим было развертывание открытых офицеров связи спецслужб с открытием соответствующих посольств в 1973 году; Джеймс Лилли стал первым должностным лицом ЦРУ, официально прикрепленным к посольству США в Пекине, а агент Дьяочабу был прикреплен к посольству Китая в Вашингтоне.
  
  «Китайцы в конце концов согласились на сделку, по которой каждая страна могла разместить одного офицера разведки в своей дипломатической миссии в столице другой страны», - объясняет Лилли в своих мемуарах. «Такое размещение заявленных агентов было бы показателем близости отношений, поскольку ЦРУ оставило эту практику для своих союзников. Как и обещал Киссинджер, я был открыт китайцам. Однако сделка не была полностью взаимной. Насколько я понимаю, китайцы не сообщили нам напрямую о личности моего китайского коллеги в Вашингтоне. Только позже мы предположили, что китайский «заявленный агент» был англоговорящим дипломатом по имени Се Цимэй, старшим китайским офицером в Министерстве иностранных дел ». 35 год
  
  Конец эпохи Мао
  
  Китайско-американские отношения коренным образом изменились. Именно против этого выступал маршал Линь Бяо, но он погиб в авиакатастрофе во время полета в СССР в сентябре 1971 года после неудачного путча против Мао. После этого Культурная революция приняла еще более неожиданный поворот.
  
  Согласно официальной версии, Лин и его клан пытались организовать переворот под кодовым названием Проект 571. После того, как план был раскрыт, официальная версия гласила, что Линь, его жена Е Цюнь и его родственники бежали на борту самолета Trident, который разбился в Монголии. Но некоторые элементы этой истории остаются нерешенными даже сегодня. 36 Под руководством Ван Дунсина была создана «Следственная группа антипартийной фракции Линь Бяо», в которую вошли люди из подразделения 8341, крыла политической безопасности НОАК, и следователи-архивисты Гунаньбу. Три лидера последнего были членами группы: Ю Санг, Хуа Гофэн и Ли Чжэнь - министр безопасности, который должен был умереть при загадочных обстоятельствах в следующем году. 37
  
  После авиакатастрофы ЦРУ расследовало исчезновение более 100 генералов, участвовавших в попытке государственного переворота Линь Бяо. 38 Естественно, нужно было сдерживать военную разведку. Эта задача выпала на долю пожилого генерала Лю Шаовэня, который помог Чжоу Эньлаю создать свою собственную разведывательную сеть, чтобы соперничать с Кан Шэном в 1940-х годах.
  
  Сотрудники Diaochabu, следственной службы партии, которые были переданы под контроль НОАК, теперь восстановили свою автономию под руководством другого близкого друга Чжоу, Ло Цинчана. Маршал Е и его советник, бывший директор Дяочабу Кун Юань, помогали реорганизовать службу, которой удалось избежать попадания под пятку Кан Шэна.
  
  Канг серьезно заболел раком. Его последнее публичное появление описано в мемуарах Этьена Манака, французского посла в Пекине в то время. 30 сентября 1974 года Манак поделился своими впечатлениями от приема, проведенного в честь 25-летия КНР: «Церемония и трапеза были краткими. Незадолго до того, как мы встали из-за стола, впереди нас вывели двух человек в инвалидных колясках. Это были сановники, которых держали подальше от толкотни на выходе. Первым, кто на мгновение остановился у нашего стола, чтобы пожать руку [министру иностранных дел] Цзи Пэнфэю, был Кан Шэн. Его тело было сутулым, а глаза глубоко впали в его истощенное лицо ». 39
  
  Возможно, он умирал, но это не помешало Кану создать третью силу, враждебную как фракции Дэн Сяопина, так и Банде четырех; он, в свою очередь, сотрудничал с обоими кланами. Даже на смертном одре Кан хотел отправить Мао «досье» на мадам Мао и Чжан Чуньцяо, утверждая, что они оба были шпионами Гоминьдана с 1930-х годов. 40 Это правда, что в начале 1970-х, во время падения Линь Бяо, в аппарате безопасности действительно существовала группа людей, которые, по словам историка из Гонконга Тин Ванга, действительно составляли своего рода «третью силу», возглавляемую пользователя Kang Sheng. 41 год
  
  Кан Шэн умер 16 декабря 1975 года, за ним в январе 1976 года последовали Чжоу Эньлай, а затем Мао Цзэдун в сентябре того же года. В следующем месяце, в октябре 1976 года, умеренная группа, поддерживающая Ван Дунсина и Дэн Сяопина, была ответственна за арест «Банды четырех». Хуа Гофэн сменил Чжоу Эньлая на посту премьер-министра и Мао на посту председателя партии и в конечном итоге стал главой военной комиссии, которая руководила НОАК, при поддержке неукротимого маршала Е.
  
  Однако еще до этого перехода снова появился другой лидер, которого Кан Шэн критиковал. 12 апреля 1973 года, после шести лет домашнего ареста и отправки с женой на работу на фабрику в Цзянси, Дэн Сяопин явился на обед, устроенный Чжоу Эньлаем в честь принца Камбоджи Нородома Сианука. В течение нескольких месяцев Мао хотел навести порядок в Китае. Итак, Дэна уволили с тракторного завода и под руководством Чжоу он помог восстановить государственную власть и, в частности, ее центральную бюрократию. При Дэне, который стал заместителем Чжоу, произошел явный сдвиг в сторону экономического развития и его «четырех модернизаций»: промышленности и торговли, образования, вооруженных сил и сельского хозяйства.
  
  Тем не менее, именно Хуа Гофэн стал номинальным лидером в 1976 году после смерти Мао, оставив Дэн разочарованным и чокнутым. Он, подобно ЦРУ и французскому SDECE, наверняка думал, что Хуа играл лишь ту же промежуточную роль, которую играл Берия после смерти Сталина, и что он просто исчезнет после обеспечения реальной передачи власти. 42 Это пригрозило, что этого не произойдет.
  
  Хуа Гофэн, имя которого означает «Авангард Китая», был навязан КПК странным образом, который по какой-то причине никогда не был официально признан. Ходило много слухов, причем некоторые утверждали, что Мао издал конкретный запрет перед своей смертью, скорее как пункт в завещании Ленина, требующий исключения Сталина из Политбюро.
  
  Но это было совсем иначе: одна из самых незначительных фигур КПК выросла, чтобы стать членом группы, расследовавшей дело Линь Бяо, затем министром безопасности (главой Гунаньбу), затем главой центральной школы КПК, затем генералом. секретарь и президент самой партии, а также ее военной комиссии - все по прямой просьбе председателя Мао. Другими словами, неожиданно Хуа оказался наследником Мао, а не Линь Бяо.
  
  «Вопреки тому, что часто говорилось, Хуа Гофэн был не просто кем-то», - сказал мне французский эксперт по Китаю, который занимался этим вопросом. «Я убежден, что на самом деле он был биологическим сыном председателя Мао. Это объясняет не только их внешнее сходство, но и размещение Хуа в Хунани, родной провинции Мао [см. Ниже], и его необъяснимое повышение до ранга министра безопасности и президента, все в результате секретного положения, которое лишь небольшая часть Политбюро были причастны ».
  
  Это, безусловно, убедительное объяснение того, почему мы так мало знаем о происхождении Хуа, кроме того, что он родился в Шаньси в 1920 или 1921 году, его звали Су Чжу или Лю Чжэнжун, и что он был незаконнорожденным ребенком или, возможно, сиротой. когда он присоединился к «Длинному маршу» в возрасте четырнадцати лет. Он является одним из немногих глав государства, наряду с северокорейцем Ким Ир Сеном, о ранних годах жизни которого мы почти ничего не знаем.
  
  В 1977 году тайная организация под названием «Штаб-квартира 637», которая поддерживала Дэн Сяопина, распространила незаконный и разрушительный документ под названием « Пожар в Хуа Гофэне» . В этой мини-биографии рассказывается, как Хуа Ю, мать нового президента, вышла замуж за коммунистического железнодорожника, которого она назвала отцом своего сына. Семья поселилась в Яньань, штаб-квартире революции. В 1937 году Хуа Ю стала одной из любовниц Кан Шэна после того, как последняя вернулась из Москвы. Вскоре после этого, согласно расследованию, проведенному мэром Пекина Пэн Чжэнем в 1960-х годах, Кан убил несчастного железнодорожника. Если это правда, то в этом суть истории: Мао женился на Цзян Цин, бывшей любовнице Кан Шэна, а Кан - возможно, в качестве компенсации - получил Хуа Ю, мать сына Мао, в качестве любовницы.
  
  Эта теория, однако, является неподтвержденным предположением. Что мы действительно знаем, так это то, что, когда Мао пришел к власти, он назначил Хуа Гофэна партийным секретарем префектуры Сянтань в провинции Хунань, где находится Шаошань, место рождения Мао. Согласно официальной версии, двое мужчин встречались только в 1959 году, когда Мао совершил паломничество домой в Хунань. Вскоре после этого Хуа назначили правителем провинции Хунань. Во время Культурной революции его жестокое подавление Красной гвардии Чанши принесло ему прозвище «Хунаньский мясник». В 1975 году, после назначения Хуа заместителем премьер-министра и главой Гунганбу, мусульмане, которым запретили молиться в мечетях, начали беспорядки в Юньнани, провинции, граничащей с Вьетнамом. Хуа послал военных, чтобы жестоко подавить восстание. 43 год
  
  8 января 1976 года Чжоу Эньлай умер, и вскоре Мао назначил Хуа премьер-министром. Дэн Сяопин был помещен под домашний арест после демонстрации на площади Тяньаньмэнь в память о Чжоу Эньлая, направленной на укрепление позиций Дэна. Тем временем за границей распространялись фальшивые завещание и завещание, написанные КГБ, но приписываемые Чжоу, в которых Чжоу якобы осуждал Культурную революцию. Мао, стоявший в центре всех этих махинаций, назвал Хуа своим преемником.
  
  1976 год был годом Дракона, когда Небеса лишили императора полномочий, что привело к большим потрясениям. За смертью Чжоу в январе последовало политическое землетрясение на площади Тяньаньмэнь в апреле и реальное землетрясение в Таншане в июле, унесшее по меньшей мере четверть миллиона жизней. Мао Цзэдун умер 9 сентября 1976 года после продолжительной болезни. Через месяц его вдова вместе с остальными членами «Банды четырех» была арестована коммандос из подразделения 8341, подразделения политической безопасности армии. Силы государственной безопасности при поддержке армии под руководством маршала Е были готовы привести Дэн Сяопина к власти. 44 год
  
  Однако правление Хуа Гофэна и Ван Дунсина в Чжуннаньхае, правительственной штаб-квартире, продолжалось. Придя к власти в середине октября, они пытались расширить прерогативы и деятельность Дяочабу, партийного разведывательного бюро, которое было воссоздано 28 июля 1978 года под руководством Ло Цинчана. Их цель заключалась в том, чтобы укрепить свои позиции и с помощью Луо устранить своих соперников. Дэн Сяопин, уже занимавший сильные позиции как в партии, так и в армии, был против этого. Несомненно, он не хотел, чтобы эта организация, которая доставляла ему и многим другим должностным лицам столько неприятностей, вернула себе власть. Дэн планировал, чтобы большинство офицеров разведки на международной службе покинули свои посольства, чтобы шпионаж снова осуществлялся тайными агентами, работающими в качестве журналистов (как это уже было), а с 1980-х годов - бизнесменов.
  
  К концу 1970-х, однако, непрофессионализм разведывательной службы после культурной революции привел к серьезным неудачам новой китайской дипломатической службы. Об этом свидетельствуют два ярких события.
  
  Красные кхмеры и Черная пантера
  
  5–9 ноября 1978 г. Ван Дунсин посетил Камбоджу, или «Демократическую Кампучию», в сопровождении Ло Циньчана, главы восстановленного Дяочабу. Бывший телохранитель Мао напомнил лидерам красных кхмеров о десятилетней дружбе КНР. Вместе с Кан Шэном Ван помог Каинг Кхеку («Дойч») и Нгуон Кангу («Та Мок») создать ужасную тайную полицию S-21 (Нокорбал), виновную в гибели сотен тысяч камбоджийцев. Та Мок и Пол Пот поблагодарили Вана и Китай за отправку такого количества советников в Камбоджу.
  
  Но едва Ван и Луо вернулись домой, как началось вьетнамское освободительное наступление, которое привело к свержению красных кхмеров и падению Пномпеня 7 января 1979 года. Принц Нородом Сианук был заложником красных кхмеров, но враждебно относился к вьетнамцам; китайцам просто удалось вовремя вылететь. Ван Дунсин был теперь в стороне, и люди Пол Пота начали новую партизанскую войну. 13 января Иенг Сари, еще один видный лидер красных кхмеров, бежавший в Таиланд, прибыл в Пекин с просьбой о финансовой помощи в размере 5 миллионов долларов. Дэн Сяопин открыто оценил действия красных кхмеров в Камбодже: «Как мы уже говорили, деятельность внутренней контрразведки создавала негативную атмосферу, замедляя многие действия и создавая социальные проблемы, а также многие другие проблемы. Мы должны признать, что масштабная контрразведывательная деятельность породила негативные элементы, которые необходимо устранить. Необходимо провести тщательное изучение этого политического аспекта и принять конкретные меры ». 45 Это были очень эвфемистические слова; Дэн хорошо знал, что человек, стоящий перед ним, был одним из руководителей геноцида, который, по оценкам, унес около 2 миллионов жизней.
  
  Руководители китайской разведки, доказавшие свою неспособность должным образом информировать правительство, также подвергались жесткой критике, поскольку даже когда Вьетнам начинал наступление, китайская разведка уверенно сообщала Пекину, что красные кхмеры легко смогут дать отпор. нападавшие и защищают столицу. В китайском посольстве в Пномпене было несколько отличных и заслуживающих доверия сотрудников, в том числе специалист по Индокитаю Цао Гуйшэн, человек, который организовал визит Киссинджера в Париж - его отправили в Пномпень в конце 1976 года.
  
  Что случилось? Были ли китайские агенты ослеплены своей идеологической близостью к Пол Поту и его последователям? Какой бы ни была причина этой неудачи, плохой анализ ситуации, основанный на некорректных данных, оказался катастрофическим для КНР. Одна тысяча китайских военных советников бежала из Камбоджи через Таиланд, оставив 4000 гражданских советников в тисках вьетнамской армии. Кроме того, на мгновение была потеряна связь с кхмерским руководством, которое исчезло в джунглях, чтобы организовать партизанскую войну под командованием Та Мока, в сопровождении единственного китайского агента, оснащенного одним неисправным спутниковым радиоприемником.
  
  В сочетании с бегством НОАК на вьетнамской границе это было серьезной неудачей. Тем не менее Дэн Сяопин продолжал поддерживать красных кхмеров еще десять лет, борясь с новым правительством, установленным Ханоем. Подробности операций Диаочабу в Камбодже были раскрыты в 2010 году, когда китайско-камбоджийский перебежчик по имени Вита Чиеу опубликовал свои мемуары на Тайване. Он сообщил, что был убит глава камбоджийской миссии Кан Шэна Цай Сяонун. Его преемник Ван Тао получил приказ от Дэн Сяопина ограничить отношения с красными кхмерами. 46
  
  ***
  
  Другое, не менее громкое фиаско произошло в стране, гораздо менее близкой по идеологии маоистскому Китаю: шахскому Ирану. В августе 1978 года Хуа Гофэн отправился в Иран во главе делегации, в которую также входил Цяо Ши, эксперт по разведке из ILD, который станет важной фигурой в следующие два десятилетия.
  
  Эти двое мужчин подписали в Румынии и Югославии соглашение, связанное с разрывом Китая с Албанией, до сих пор маоистским государством. Ее лидер Энвер Ходжа считал, что Хуа Гофэн и другие новые лидеры Китая предали мировую революцию, как и Хрущев. Албанская секретная служба Сигурими ( Drejtorija e Sigurimit të Shtetit , Государственная безопасность), созданная с помощью Кан Шэна, теперь начала слежку за китайскими агентами. Когда Ходжа опубликовал свои 800-страничные «дневники», он подверг критике этих агентов и выступил против посланников «агентства Синьхуа», этих агентов китайских секретных служб в различных странах мира. Сотрудники этого так называемого информационного агентства занимаются всевозможными задачами, они собирают информацию обо всем, о государственных учреждениях, экономических и социальных организациях, организации армии и деталях вооруженных сил, политических партий, известных лиц. , и общие аспекты жизни страны, куда они были отправлены. Другими словами, они занимаются секретной разведывательной работой ». 47
  
  После вывода своих разведывательных баз из Албании китайцы договорились с Чаушом Сеску и Тито о передислокации их в Румынию и Югославию. Их поездка в Тегеран в 1978 году преследовала аналогичную цель. Это была сестра-близнец шаха, теневой Ашраф по прозвищу «Черная пантера», которая наблюдала за переговорами вместе с генералом Насером Могхадамом, новым боссом САВАК, страшной тайной полиции Ирана. Их цель заключалась в создании региональной разведывательной базы, в которую также будет приглашен израильский «Моссад». В конце концов, однако, публичные заявления Хуа о вечной дружбе КНР с династией Пехлеви не увенчались успехом; Всего несколько месяцев спустя, 16 января 1979 года, разразилась иранская революция. Шах отправился в изгнание со своей семьей; он не вернется.
  
  С последующим приходом к власти аятоллы Хомейни американцы потеряли базу электронного перехвата в Мешхеде. Они предложили китайцам объединить усилия с ними и установить электронные подслушивающие устройства вдоль российской границы. Когда в 1980 году разразилась ирано-иракская война, Дэн Сяопин, добиваясь у муллов прощения за китайскую поддержку шаха, поставил ракеты тутового шелкопряда новому режиму.
  
  Именно Хуа Гофэн вышел ослабленным этими двумя неудачами и новым балансом сил внутри КПК. Ван Дунсин был отстранен от руководства своим элитным подразделением военной безопасности 8341 (преобразован в 57001) и в конечном итоге отстранен от власти. В декабре 1978 года Дэн Сяопин победил Хуа на пленуме ЦК КПК. Теперь, контролируя и партию, и армию, Дэн, которого за невысокого коренастого ученика прозвали «Маленькая пушка», был готов к запуску. Вскоре он приступит к реализации программы «Четыре модернизации» и создаст крупное разведывательное агентство, подходящее для этого только что пробудившегося Китая: Гоанбу.
  
  4
  
  ГЛУБОКОВОДНАЯ РЫБА ДЭНЯ СЯОПИНГА
  
  Последний император Китая Пу И был полностью утоплен в своей огромной форме. Это было высшим унижением для павшего правителя, который в детстве в начале двадцатого века играл в Запретном городе и взошел на драконий трон в возрасте восьми лет. Молодой человек был похищен вместе со своими наложницами японскими спецслужбами под командованием полковника Дойхара - вдохновителя шпиона Мицухирато в «Голубом лотосе» Эрже - который отправил его править марионеточным государством Маньчжоу-Го. Советы захватили Маньчжоу-Го в 1945 году и пять лет спустя передали марионеточного императора новой коммунистической Народной Республике.
  
  Так в 1950 году «Сын Дракона» оказался в плену у Мао Цзэдуна. Напротив него сидел инквизитор Гонганбу, по очереди веселый и непреклонный. Он протянул ему сигарету, бумагу и кисти для каллиграфии. Пу И ничего не оставалось, как принять указ Чжоу Эньлая, гласящий: «Сегодня император - это народ!» Он был вынужден пересказать эпизоды своей развратной жизни, чтобы показать, что он подчиняется, и таким образом доказать свою преданность народу. Так Пу И узнал, что такое «Новая демократия», если использовать название книги Мао, которую ему дали изучить в рамках своего «перевоспитания».
  
  Бернардо Бертолуччи изобразил этот эпизод в своем оскароносном фильме «Последний император» , снятом в эпоху Дэн Сяопина (1978–89). Новая открытость Китая в то время очевидна в том факте, что великому итальянскому режиссеру было разрешено сниматься с Питером О'Тулом, Джоном Лоуном, Джоан Чен и другими актерами в реальном Запретном городе. Съемки в Пекине стали возможны благодаря Инь Руочэну, довольно необычному в то время заместителю министра культуры, который также сыграл в фильме роль начальника лагеря для заключенных. Это было не совсем случайно. Инь, который считается одним из величайших англоязычных актеров Китая, родился в влиятельной маньчжурской семье в Пекине. Его отец основал либеральную газету Ta Kung Pao . Сам он был актером национального театра и переводчиком Шекспира, а также «почетным корреспондентом» Гоаньбу, новой китайской секретной службы, основанной за четыре года до того, как был снят фильм Бертолуччи.
  
  «Почетный корреспондент» - смехотворное название роли. Инь был высокопоставленным чиновником службы безопасности. Ему было присвоено совершенно почетное звание «заместителя министра», - сказал мне двадцать лет спустя один французский дипломат, знавший его в то время.
  
  «Его приглашали на коктейльные вечеринки во французском посольстве в конце 1990-х, когда Пьер Морель был послом, и наши собственные секретные службы предупредили нас, что он занимает высокое положение в китайской разведке. Это правда, что он употреблял много виски во время этих посольских приемов, а это означало, что люди не воспринимали его очень серьезно. Но в любом случае он, должно быть, набрался большого ума. И он был настолько хорошим актером, что Бертолуччи снова пригласил его сыграть ламу Норбу в « Маленьком Будде» в 1993 году. Китайцы, должно быть, оценили его гораздо меньше, учитывая, что это была история реинкарнации и намеков на Далай-ламу. ”
  
  На самом деле, вероятно, было совсем наоборот - именно в случае, подобном случаю Маленького Будды Бертолуччи, высокопоставленный «корреспондент» вроде Инь, работающий на окраинах Гоаньбу, мог оказаться бесценным, идентифицируя политических и культурных деятелей. кто поддерживал этот фильм, явно пробивался с поддержкой тибетских «сепаратистов». 1 Точно так же ему удалось собрать много полезной информации, когда он снимался в телесериале « Марко Поло» в Соединенных Штатах или гастролировал со своими постановками елизаветинских пьес по Великобритании, Германии и Франции.
  
  Однако жизнь Инь - он умер в конце 2003 года в возрасте семидесяти четырех лет - не всегда была легкой. Во время «культурной революции» он был заключен в тюрьму № 1 Циньчэн в Пекине, которая находилась в ведении 5- го отдела Гунаньбу под руководством Ван Дунсина. Здесь содержались опальные сановники и шпионы. Среди его товарищей по заключению был Чжан Лангланг, незадачливый студент-художник, обвиненный в том, что он французский секретный агент, единственное преступление которого заключалось в том, что он изучал французский язык в старшей школе.
  
  Лин Юнь, глаз змеи
  
  Тюрьма № 1 Циньчэна была гарнизоном, похожим на тот, где Пу И был заключен в 1950 году, и где он был допрошен, как и в фильме, агентом контрразведки Лин Юнь, который стал жертвой чисток во время чисток. Культурная революция (см. Главу 3). Лин был в Циньчэне в то же время, что и наш будущий агент Гоаньбу, Ин Жучэн. Дружба выросла из этого совпадения? Было ли это причиной того, что Линг, получивший звание начальника новых секретных служб двадцать лет спустя, пригласил Ина стать «почетным корреспондентом»?
  
  Лин Юнь родился в 1917 году, в год Змеи, в городе Цзясин, провинция Чжэцзян, к югу от Шанхая. Его звали У Пэйлинь - прозвище Лин Юнь означало «благородные амбиции». Он присоединился к КПК в возрасте двадцати лет, желая помочь изгнать японских оккупантов, и отправился в Яньань в 1939 году. Три года спустя он стал руководителем допроса в Департаменте социальных дел Кан Шэна (SAD), прямо в середина кампании по исправлению положения. В штаб-квартире SAD применялись жестокие методы, и Лин, должно быть, преуспел в искусстве получения признаний, потому что после «Освобождения» в 1949 году он был назначен главой бюро Gonganbu, нового Министерства общественной безопасности, в Цзинане, столице провинции Шаньдун. - родина Кан Шэна. К настоящему времени Канга отодвинули на второй план, и назначение Линга предполагает, что он, возможно, сыграл важную роль в том, чтобы держать его под наблюдением.
  
  В следующем, 1950 году, Лин взял на себя руководство 2- м разведывательным бюро SAD , которым Ли Кенонг руководил как партийная следственная служба. В качестве расширения контрразведки был создан Институт управления военными преступниками Фушунь, который теперь взял на себя руководство миссией по «перевоспитанию» националистических генералов и других лидеров старого режима. Вот так Лин обнаружил, что сидит напротив последнего императора Пу И, хотя на самом деле он не причинял ему особых трудностей. Его допросы бывших секретных агентов националиста Дай Ли были гораздо более плодотворными. Действительно, они заложили основу для новых операций против Тайваня, куда бежали Чан Кайши и его войска, оставив после себя многочисленных шпионов и спящих агентов на материке. Многие кроты зарылись глубоко в землю, ожидая лучших дней и указаний Тайваня действовать и дестабилизировать коммунистов, находящихся у власти.
  
  Иногда расследования проводились очень разумно. В 1949 году Мао заключил в тюрьму единственного американца, вступившего в КПК, который даже предлагал свои услуги Департаменту социального обеспечения: Сиднея Риттенберга. Сталин лично сказал Мао, что Риттенберг и Эдгар Сноу были агентами ЦРУ. Риттенберг под своим китайским именем Ли Дунбай был заключен в тюрьму за шпионаж в 1949 году и оставался в тюрьме до 1955 года, когда после длительного расследования его дела Лин Юнь пришел в камеру, чтобы лично извиниться перед своим освобождением. Однако это не обязательно было мудро, поскольку, когда Линг позже попал в беду во время Культурной революции, Риттенберг - теперь снова заключенный в тюрьму по обвинению в том, что он «американский» и «сионистский шпион», - увидел, что его приговор был увеличен из-за того старого эпизода. Линга тоже позже обвинили в том, что он «американо-сионистская гадюка», которая однажды освободила шпиона ЦРУ и Моссада.
  
  Вплоть до этой низкой точки во время Культурной революции карьера Лин Юнь шла по замечательной траектории: после службы в качестве главы контрразведки в Кантоне и в качестве главы 1- го бюро Gonganbu (внутренняя безопасность) он стал заместителем министра того же бюро. , и был избран представителем провинции Шаньдун во Всекитайском собрании народных представителей. Лин Юнь также руководил модернизацией тюрьмы Циньчэн. Затем произошла культурная революция, а вместе с ней и разрушение Гунганбу. В январе 1968 года он был арестован вместе с Фэн Цзипином, главой пекинского Гунаньбу, а также со многими другими сотрудниками службы безопасности. 2 Специалист контрразведки оказался за решеткой в ​​тюрьме Цинчэн по наущению своих бывших товарищей Кан Шэна, Се Фучжи и Ван Дунсина. 13 января Кан Шэн дал инструкции инквизиторам: «Эта группа контрреволюционных специальных агентов, работающих на врага, продала самые сокровенные секреты партии и страны, правительства и армии, и, если они есть виновные, они заслуживают десяти тысяч смертей. В борьбе с ними мы не можем просто использовать те же методы, что и обычные преступники ».
  
  Лин Юнь, должно быть, знал, чего ожидать от допроса, но он точно никогда не мог представить, что станет жертвой своих коллег из бюро. Между тем, Кан Шэн выступал за то, чтобы «чтобы они не совершили самоубийство, на них должны надеть наручники» и «как врагов подвергать чрезвычайно жестоким шоковым допросам». 3
  
  В феврале Канг получил свое первое сообщение. Он хотел, чтобы допросы усилились, чтобы заставить эту «группу контрреволюционных двойных агентов» получить ответы: «Были ли они организованы в группу двойных агентов по наущению Ло Жуйцина [бывший босс Гунаньбу, ставший главнокомандующим армией] , и Пэн Чжэнь [мэр Пекина]? Они часто передавали разведывательные данные противнику - какая им от этого польза? » он яростным мазком нацарапал на полях отчетов, которые он отправил обратно с комментариями после их прочтения.
  
  Допросы и пытки продолжались в течение двух месяцев, пока Кан Шэн и Се Фучжи не заявили, что теперь им известно о группе Гунаньбу. Его члены оставались под стражей в наручниках почти все время, до конца Культурной революции. Несколько человек, в том числе заместители министра Сюй Цзыжун и Сюй Цзяньго, умерли в тюрьме. Лин Юнь был освобожден в августе 1975 года. Удивительно, но, как и многие другие официальные лица, пострадавшие от рук Кан Шэна, 21 декабря 1975 года он простерся ниц перед похоронным гробом Канга , и его имя даже появилось в списке похоронного комитета - очень полезный документ, содержащий имена многих представителей разведывательного сообщества. Можно было предположить, что Линг втайне поддерживал своего рода уважение, холодное восхищение Кангом, который, в конце концов, был тем, кто дал ему первую ногу в секретной службе.
  
  В последующие годы Лин Юнь оказался в центре специальных операций. Он много путешествовал, сопровождая различных лидеров, и отвечал не только за организацию их безопасности, но и за помощь им в их попытках выйти из внешнего мира. В конце Культурной революции Китай оставался потрясенным, как слепой, только что вернувший зрение. Ее лидеры прекрасно понимали, что им придется создать новую разведывательную службу, и Лин Юнь был частью этого восстановления и реконструкции. Он стал заместителем министра Гунаньбу в 1978 году и был избран в шанхайскую ассамблею (хотя этот парламент, очевидно, не имел той же функции, что и в демократических странах). Он сопровождал Хуа Гофэна во время государственных визитов за границу. В октябре 1979 года во главе большой делегации двое мужчин посетили Западную Европу - Великобританию, Францию, Западную Германию и Италию. Различные руководители китайских служб безопасности воспользовались возможностью, чтобы совершить покупки, включая покупку компьютеров во Франции и Германии, которые в будущем окажутся очень полезными. В Британии Хуа и Линг были приняты королевой Елизаветой; во Франции они встретились с президентом Валери Жискар д'Эстеном и Жаком Шираком, тогдашним мэром Парижа.
  
  Однако самое важное путешествие Линга произошло в начале того же года. В январе 1979 года он сопровождал Дэн Сяопина в США. Линг оценил возможность сотрудничества с ФБР и службами, отвечающими за безопасность Джимми Картера, а также с другими VIP-персонами, включая Дэна. Тем временем китайские спецслужбы узнали о тайваньском плане убийства Дэна, когда он находился в Вашингтоне. Чан Кайши был мертв четыре года назад, и его сын Чан Цзин-куо заменил его; Получив образование в Москве, он железной рукой поддерживал авторитарный режим Гоминьдана, а его спецслужбы были столь же могущественны, как и в КНР. Все было государственной тайной, включая настоящее имя его русской светловолосой жены Фаины Епачевой Вахревой. Чан напрямую руководил спецслужбами, которые доверили эту миссию Объединенной бамбуковой банде, мощной триаде, базирующейся на Тайване и имеющей несколько международных отделений. Хотя банде не удалось убить Дэна, она убила Генри Лю, писателя, живущего в США, который совершил ошибку, написав критическую биографию нового президента Тайваня.
  
  Еще одним поводом для беспокойства тех, кто отвечал за защиту Дэна, был слух о том, что маоистская группировка США вообще планировала сорвать визит Дэна. Революционная коммунистическая партия упрекала Дэна в предательстве Мао и открытии Китая для капиталистической идеологии. Она организовала большую демонстрацию в Вашингтоне, округ Колумбия, под названием «Deng Demo». Произошедшие стычки привели к нескольким уголовным преследованиям, а лидер партии Боб Авакян бежал во Францию, где скрылся. В конце 2010-х годов организация сосредоточила свои усилия на «борьбе с фашизмом», то есть на противодействии президентству Дональда Трампа. Таким образом, Авакян по-прежнему поддерживает одну из последних оставшихся маоистских партий в мире.
  
  Для Дэн Сяопина неделя в США в качестве гостя Картера прошла очень хорошо, и по пути домой он и Линг выпили за свой успех шампанским. На цветной фотографии видно, как двое мужчин сияют положительно: Маленький рулевой, как звали Дэн, и Линг, «большой медведь», надутый в синей тунике Мао, большие бифокальные очки сидят на носу, губы растянуты в ненасытной улыбке. Лин Юнь, «Благородные амбиции», действительно выиграл джекпот. Теперь он был самым важным начальником шпионской сети в КНР.
  
  Полный разрыв с маоизмом
  
  Реформаторы, на которых опирался Дэн, лидеры Ху Яобан и Чжао Цзыян, были согласны: необходимо стереть прошлое и провести тщательную оценку преступлений, совершенных во время Культурной революции, чтобы вывести Китай на путь реформ. , в частности, с планом создания современной секретной службы. Ху Яобан, генеральный секретарь ЦК КПК и ее главный номер один (под опекой Дэна), был обвинен в произнесении 9 ноября 1978 года очень пространной речи о роли Кан Шэна в Культурной революции. Это было своего рода вскрытие с подробным описанием многих преступлений, в которых Кан был признан виновным.
  
  Ли Цзюньру, один из дальних преемников Ху на этом посту и важный защитник китайской реформистской идеологии в последние годы, сказал мне, что, как и многие другие важные заявления в то время великих перемен, речь Ху состоялась перед Центральным парламентом. Партийная школа в Пекине, в которой он тогда был заместителем директора.
  
  Отдел расследований партии, Диочабу Ло Цинчана, подготовил обширный отчет, в котором собраны все свидетельские показания против Кан Шэна, датируемые 1930-ми годами. Здесь было все: тот факт, что в 1966 году председатель Лю Шаоци потребовал пересмотра дела бывших «московских агентов», которое пролило свет на тревожное прошлое Кан Шэна; как бывшие лидеры Чэнь Дусю, Ли Лисан, Чжан Готао и Ван Мин считались уклонистами из-за файлов на них, собранных Каном; и как Кан организовал чистки в Яньане: «В то время и Лю Шаоци, и бывший премьер-министр Чжоу Эньлай сказали, что Кан Шэн не был идеальным человеком для такой важной работы. Они также предложили провести расследование. Но большинство членов ЦК к тому времени были разбросаны по всей стране, и провести специальное расследование было невозможно ». 4
  
  Впоследствии Ху объяснил в своей речи, что Кан проводил аналогичные операции, называя «контрреволюционным» любого, кто стоял на его пути, особенно в Шаньдуне, который теперь стал его личной вотчиной: «Признавая необходимость особой безопасности, секретности, и для обеспечения «строгой защиты» тех, кто участвует в разведывательной работе, Центральный комитет сделал Департамент государственной безопасности неприступным и независимым королевством ».
  
  Список этих файлов в своей речи Ху Яобан занимал многие страницы, но студенты и функционеры в аудитории, шокированные разоблачениями о «китайском Берии», оставались настороже. Свидетельства подтвердили некоторые из самых безумных слухов и объяснили ужасающие события, произошедшие во время Культурной революции, которая, по самым низким оценкам, привела к гибели от 1 до 2 миллионов человек. Наряду с судом над «бандой четырех» речь Ху Яобана неизбежно напомнила «секретную речь» Хрущева 1956 года, ознаменовавшую эру десталинизации в СССР.
  
  Однако в КПК 1978 года дела обстояли еще не так далеко. Ху Яобан, разыгрывая карту прозрачности, осуждая лидеров предыдущего десятилетия, опирался на своего рода демонизацию, не сильно отличающуюся от «метода Кан Шэна» - например, высказывая подозрение, что Кан всегда был «агентом Гоминьдана». . Это всегда было объяснением самоуничтожения партии и спецслужб во время Культурной революции: тот, кто извлек выгоду из преступления, неизбежно работал на Гоминьдан.
  
  «Труп Кан Шэна будет вонять вечно!»
  
  В ходе своей, казалось бы, нескончаемой речи Ху Яобан описал Кан Шэна как «пятого человека» в «Бригаде четырех». В действительности, как мы видели, было немного сложнее. Заключительные слова Ху вначале суммировали новый импульс, который группа вокруг Дэн Сяопина надеялась придать политике и модернизации разведывательных служб: «В прошлом году мы рассмотрели большое количество дел, накопившихся за последние несколько лет. Многие нерешенные вопросы сейчас прояснены, и многие наши товарищи освобождены. В то же время мы реабилитировали многих людей, функционеров, а также простых людей, независимо от того, были они членами партии, всех жертв ложных, сфабрикованных обвинений. Если мы не можем вернуть к жизни тех, кто умер, мы можем по крайней мере восстановить их репутацию и посмертно воздать им почести с помощью соответствующей церемонии. Как гласит китайская пословица: «Позор, основанный на несправедливости, превратится в славу». Теперь мертвые могут покоиться с миром. Как вы знаете, товарищи, перед кончиной наши товарищи очень сильно пострадали как морально, так и физически. Некоторых замучили до смерти. Остальные покончили жизнь самоубийством. Третьи были отравлены или убиты другими способами. Некоторые умерли от голода, другие были заперты в психиатрических больницах и умерли от отчаяния. Те, кто когда-то занимал должность в партии или правительстве, были реабилитированы довольно быстро, но до сих пор остаются миллионы простых чиновников и простых людей, ожидающих правосудия. Некоторые умерли давным-давно, и их тела давно сгнили, но ярлык «вражеский агент» все еще держится за них. Их семьи по-прежнему страдают. Даже если бы организационный отдел был больше, не хватило бы людей, чтобы пересматривать и решать все эти дела один за другим. Поэтому мы надеемся, что каждая провинция и район проведут рассмотрение дел, чтобы мы могли как можно быстрее разрешить все невыясненные дела и освободить тех, кто остается в заключении, как можно скорее, и ничего не оставить в стороне. В выполнении этой задачи нельзя полагаться только на функционеров; нам нужна помощь и сотрудничество масс. С их помощью работа будет выполнена быстро ». 5
  
  Затем Ху Яобан переориентировал свои атаки на Кан, который умер три года назад: «Это отвратительно, что Кан Шэн совершил так много преступлений. Хуже всего было то, что в конце концов он даже держал под наблюдением председателя Мао, спикера Национального собрания Чжу Дэ, премьер-министра Чжоу Эньлая и заместителя председателя Дэн Сяопина. Он установил подслушивающие устройства в библиотеке и офисе председателя Мао. Все помнят, что премьер-министр Чжоу Эньлай долгое время находился в больнице. Одной из причин, конечно же, было состояние его здоровья и то, что он нуждался в отдыхе. Но другая причина в том, что он больше не мог оставаться дома. Премьер-министр Чжоу Эньлай однажды сказал фельдмаршалу Е Цзяньиню с горькой иронией: «Я не могу жить дома. У меня нет выбора, кроме как переехать в больницу… там, по крайней мере, я могу сказать то, что хочу ».
  
  «В сентябре председатель Мао вызвал Кан Шэна и приказал ему прекратить свою грязную кампанию. Кан Шэн все отрицал. Но позже, в декабре 1972 года, во время ремонтных работ в кабинете председателя Мао были обнаружены подслушивающие устройства. Председатель Мао был в ярости. Он вызвал Кан Шэна и потребовал объяснений. Кан Шэн не только категорически отрицал какую-либо ответственность, но и принял меры предосторожности, устранив трех задействованных технических специалистов, таким образом прикрыв одно преступление другим.
  
  «Председатель Мао однажды сказал Центральному комитету:« Меня окружают люди гораздо худшие, чем Линь Бяо. Они не люди, а дьяволы ». Он, конечно, имел в виду шпионов Кан Шэна. С 1969 по 1975 год Кан Шэн потратил 230 миллионов юаней на закупку сложного шпионского оборудования, импортированного из-за границы. Это оборудование использовалось не против наших врагов, а против наших собственных революционных товарищей. За последние десять лет, будучи главой нашей разведывательной системы, он превратил наши спецслужбы в своего рода гестапо, независимое от ЦК. Его приспешники могли арестовать и наказать кого угодно. Они могли устранить человека без приказа. Они могли делать и делали все, что хотели.
  
  «В 1971 году, после инцидента с Линь Бяо и Чен Бода, Кан Шэн был назначен ответственным за следственную работу в отделе по особым делам Центрального комитета. Действуя за спиной премьер-министра Чжоу Эньлая, который в то время возглавлял отдел, он практически полностью возглавил сеть специальных агентов, созданную Линь Бяо в Гуанчжоу, Ухане, Ханчжоу, Шанхае, Хайнане, Шэньяне и Бэйдайхэ. Он также привлек в свою сеть всех, кто поддерживал фракцию Линь Бяо-Чен Бода. Во второй половине 1972 года он объединил все эти элементы вместе с 500 людьми, привлеченными из его собственной сети безопасности, чтобы сформировать Группу специальных действий. Офис Кан Шэна служил их базой, и они находились под его прямым контролем. Кан также создал собственную сеть специальных агентов в каждом из пятидесяти четырех крупных городов страны. За каждое отделение отвечали люди, которым он полностью доверял. Их задача заключалась в том, чтобы контролировать деятельность партийных чиновников и регулярно отчитываться перед Кан Шэном. Здесь следует отметить, что ни у одного начальника бюро ЦК не было столько [пространства для маневра], сколько у Кан Шэна. Председатель Мао всегда настаивал на том, чтобы у руководителей бюро не было слишком много секретарей. Тем не менее в распоряжении Кан Шэна было не только большое количество секретарей, но и дюжина офицеров связи. Что они сделали? Ничего особенного. Они сделали работу любого спецагента. Они передавали секретные отчеты. Они стремились уничтожить других людей. Хотя Кан Шэн отвечал за один отдел, одного офиса явно недостаточно. Ему потребовались две дополнительные пристройки, чтобы всем его «офисному персоналу» было удобно. Только тогда он мог расширить сферу своего влияния, претендовать на абсолютную власть и совершать все мыслимые преступления.
  
  «Сила Кан Шэна достигла своего апогея примерно в 1974 году; все в правительстве это чувствовали. Многие товарищи в центральном аппарате партии заметили, что «лучше попасть в ад, чем офис Канга». Идея выразилась даже в стихах:
  
  Более пугающий, чем последний вздох.
  Меня вызывают в офис Канга, в Королевство Смерти .
  
  «Все боялись Канга. Они считали его более важным, чем царь Яма, бог, который судит мертвых в буддийском аду и управляет ими. Он и его приспешники могли арестовывать и убивать людей, как им заблагорассудится. Они устроили камеру пыток. О Кан Шэне говорили, что он был уродливым человеком, который «никогда не говорил ничего плохого и никогда не делал ничего хорошего». Без Кан Шэна и его сети агентов по всей стране, без шпиона в каждом районе «Банда четырех» никогда не смогла бы захватить власть, не убив сначала всех партийных лидеров ».
  
  Очевидно, что, сосредоточив внимание на злодеяниях Кан Шэна, Ху мог оставить безупречную репутацию Мао и сохранить его ауру. Суд над «Бандой четырех» проходил с ноября 1980 года по январь 1981 года и транслировался по телевидению. Цзян Цин, вдова Мао, была приговорена к пожизненному заключению 6, а те, кто вместе с ней руководили Культурной революцией, также были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Суд, проводимый, естественно, в сталинских традициях, также послужил поводом для обвинения Кан Шэна во множестве других преступлений, хотя к тому времени он уже был мертв уже несколько лет. Это было своего рода второстепенным событием по отношению к главному событию - суду над Бандой четырех - и объявление о посмертном наказании Канга соответствовало всему спектаклю: 31 октября 1980 года, накануне суда, ЦК КПК объявил о своем исключении из партии, а также об исключении своего друга Се Фучжи (ум. 1972), бывшего главы Гунганбу.
  
  Как мы уже отмечали, отказ Дэн Сяопина от маоистского периода напоминал «оттепель», начавшуюся с XX съезда Коммунистической партии СССР в 1956 году, и провозглашенную им десталинизацию. Но в отличие от Хрущева, который все время был со Сталиным, сам Дэн пострадал от правления Мао, «Банды четырех» и тайной полиции Кан Шэна. Даже после того, как Культурная революция закончилась, его все еще мучило ежедневное зрелище своего сына Дэн Пуфана, прикованного к инвалидной коляске после того, как его выбросили из высокого окна красногвардейцы в 1968 году.
  
  Это побудило Дэна провести трехкратную реформу разведывательных служб параллельно с крупной политической и экономической перестройкой, которую он планировал. Эта тройка реформ была задумана с помощью Чжао Цзыяна и при поддержке Ху Яобана. Во-первых, Дэн хотел изгнать Кан Шэна обратно в подземный мир, где его обычно считали повелителем демонов. По словам Ху: «Человек может быть бесстрашным, столкнувшись с королем подземного мира, но очень напуганным боссом Кангом» ( бупа янванг, чжипа Канг лаобан ). Отсюда крайне критическая речь Ху и посмертное прекращение членства Канга в партии.
  
  Во-вторых, Дэн решил понизить в должности крыло секретной службы КПК, Дьяочабу, до второстепенной политической функции и интегрировать его «опыт внешней разведки» в крупную современную службу шпионажа и контрразведки. Наконец, в соответствии с проектами модернизации страны, открытие Китая для внешнего мира потребовало стратегической переориентации этой новой секретной службы - да и всех других служб, зависящих от партии, министерства иностранных дел и армии, - на экономические, научные и технологические исследования. Этими тремя действиями Дэн Сяопин «произвел революцию» в китайской разведке.
  
  Китайский КГБ
  
  6 июня 1983 года премьер-министр Чжао Цзыян объявил о создании нового Министерства государственной безопасности, или Гоцзя Аньцюаньбу . Китайские официальные лица, с которыми я разговаривал, для краткости называют это Аньцюаньбу или Гоанбу ; Я принял последний термин, чтобы облегчить чтение и произношение.
  
  «Чтобы гарантировать безопасность государства и усилить контрразведку, - заявил Чжао на первой сессии 6- го Всекитайского собрания народных представителей (1983–1983 гг.), - Государственный совет представляет на утверждение этой сессии планы создания Министерство государственной безопасности возьмет на себя инициативу в выполнении этих задач ».
  
  Несмотря на значительно меньшие масштабы, на данном этапе насчитывая около 7000 сотрудников, Гоанбу надеялся стать китайским КГБ. Под руководством Лин Юня «Благородные амбиции» он выполнял ту же роль, что и советская служба: внешняя разведка и контрразведка. Он был создан в результате слияния части Дьяочабу КПК, ответственной за разведку в посольствах по всему миру, с огромным количеством сотрудников контрразведки из Гунаньбу, министерства «общественной безопасности». Гунаньбу продолжал поддерживать подразделения по выявлению шпионов и диссидентов в провинции, на самом нижнем уровне пирамиды, в то время как заместители министров, которые помогали Лин Юню в новом Гоаньбу, - Хуэй Пин и Ван Цзюнь - были привлечены оттуда. Чжоу Шаочжэн, который чуть не стал лидером Гоаньбу, но в итоге остался всего лишь заместителем министра, происходил из Дяочабу. Родившийся, как и Лин Юнь, в Чжэцзяне, Чжоу был специалистом в области технологической разведки и бывшим дипломатом в Центральной Америке. Учитывая его опыт работы в партийной разведке, он представлял самое политическое крыло нового министерства.
  
  Лин Юнь была помазана Дэн Сяопином и его дочерью Дэн Жун - «Папиное ухо», как ее прозвали, - которые имели тесные связи с лобби военной разведки через своего мужа, полковника Хэ Пина, военного атташе в Вашингтоне. Лин также пользовался поддержкой двух мужчин из Кантона, оба родившихся в одном районе: маршала Е Цзяньин, чей сын вскоре будет назначен главой одной из разведывательных служб НОАК, и Лю Фучжи, еще одного специалиста по контрразведке из Гунаньбу. 7
  
  Лю сыграл важную роль в создании новой национальной шпионской администрации. После службы секретарем маршала Чжу Дэ в 8- й Маршрутной армии Дэн Сяопина он оттачивал свои навыки контрразведки в 129- й дивизии 8- й армии, а затем в Департаменте социальных дел. Впоследствии он стал начальником штаба Ло Жуйцина, который позже стал первым главой Гунаньбу. Как и Лин Юнь, Лю также занимал пост заместителя министра Гунаньбу во время Культурной революции при Се Фучжи.
  
  Лю был почти забыт с 1967 по 1971 год, но как квалифицированный юрист он помог реформировать уголовное право в новом Китае, в результате чего в мае 1982 года он был назначен министром юстиции. Он имел большое влияние на Дэна, а также на многих других. на Ху Яобан и Чжао Цзыян, как в выборе новых структур, так и в назначении Лин Юнь. После того, как центральная контрразведка была лишена Гунаньбу, Лю стал его главой - министром общественной безопасности. Его идея заключалась в том, чтобы новое министерство государственной безопасности - Гоанбу - поглотило часть Дяочабу, которая будет обслуживать партийные архивы, а также продолжит внутреннюю инспекцию как внутри страны, так и в посольствах за рубежом. Кун Юань, который был главой Диаочабу до Культурной революции, также продолжал пристально следить. Теперь он отвечал за перестройку военной разведки и помог Лин Юню создать новую систему государственной безопасности.
  
  Западный парк Пекина ( Xiyuan ), одна остановка после зоопарка на автобусе 332 и одна перед Летним дворцом, представляет собой обширный королевский парк в Имперском городе. В нем размещались бывшие здания Дяочабу, которые теперь были расширены и модернизированы для размещения Гоанбу. Сегодняшние спутниковые фотографии показывают все масштабы этого секретного министерства. В начале 80-х он объединял с десяток крупных отделов.
  
  1- е бюро отвечало за внутренние дела и безопасность в провинции, работая в тандеме с местными офисами Гоаньбу, например, в Пекине (возглавляемое Мин Байинг) и Шанхае (под руководством Дин Шэнгли), а также с 1- м бюро Gonganbu Лю Фучжи, которым до 1990 года руководил Тан Сунцю. Хотя их число меньше, чем у Гунаньбу, у Гоаньбу также были свои собственные пограничные отряды и лагеря, предназначенные для конкретных заключенных в лаогай , китайском ГУЛАГе. В апреле 1983 года один из концентрационных лагерей Гоаньбу принял новых заключенных: членов тайваньской разведывательной сети в Тяньцзине, известной как «Общество континента», и адвоката Хуан Хансона, приговоренного к десяти годам тюремного заключения за «шпионаж». Это положило начало длинному списку заключенных госбезопасности, отправленных в лаогай .
  
  2- е бюро отвечало за внешнюю разведку, прежде всего на уже очень активных базах Токио, Бангкока и Сингапура. Его агенты получали дипломатическое прикрытие в посольствах в качестве «советников» или «вторых секретарей». В японской столице аналитики во главе с Камакурой Садаме, главой Найчо (Кабинет министров по разведке и исследованиям), обратили внимание на прибытие китайского советника Гуань Цзунчжоу в посольство в апреле 1983 года - как раз тогда, когда создавалась Гоаньбу - под руководством посла Сун. Чжигуан, который сам двадцать лет назад был первым офицером разведки в недавно открывшемся китайском посольстве в Париже. 8
  
  Во Франции советник посольства Чжу Гуанхай находился под наблюдением DST, подразделения внутренней разведки национальной полиции. Офицеры вскоре поняли, что с момента своего пребывания в Габоне Чжу посвятил себя «африканским делам». Париж действительно был в то время столицей франкоязычной Африки, но оказалось, что это не единственная причина интереса Чжу. В 1984 году его направили в лондонское посольство на Портленд-плейс в качестве «второго советника», где он координировал шпионские миссии под бдительным оком МИ5. Гоанбу в Лондоне продолжал развивать операции по найму англоязычных членов африканской элиты, которые с 1987 года координировал другой специалист по Африке - официально также второй секретарь - Хуан Сюгао.
  
  3 - го бюро сосредоточено особенно на инфильтрации в трех местах , над которыми КНР , предназначенных для восстановления суверенитета в долгосрочной перспективе: Гонконг, Макао и Тайвань. Дэн Сяопин не хотел умирать, не постояв хотя бы раз на территории Гонконга, свободной от британского колониального ига. Большая делегация официальных лиц Гоаньбу была зарегистрирована там в информационном агентстве Синьхуа, которое действовало как посольство де-факто, не доходя до фактического параллельного правительства.
  
  4- е бюро отвечало за технологии, другими словами, за технические аспекты шпионажа как для перемещающихся или постоянно размещенных международных оперативников, так и за контрразведку. 5- е бюро отвечало за местную разведку - не путать с 6- м бюро, которое занималось контрразведкой. Эти два бюро, в свою очередь, получали поддержку 7- го , которое выполняло миссии по наблюдению и специальные операции. Все они работали в тесном сотрудничестве с Бюро политической безопасности, 2- е отделение которого занималось иностранными дипломатами, находящимися в Пекине или консульствах других крупных городов, таких как Шанхай и Гуанчжоу. Офицеры спецназа прошли подготовку в бывшем тренировочном лагере секретных агентов Дяочабу в Наньюане, к югу от Пекина.
  
  8- е бюро отвечало за исследования, в основном через открытые источники, и взяло на себя Китайские институты современных международных отношений ( Xiandai Guoji Guanxi Yanjiusuo ), дочернее подразделение Diaochabu. Несмотря на регулярные отрицания членами CICIR какой-либо связи со спецслужбами, 20 февраля 1984 г. Чэн Чжунцзин, директор CICIR, был назначен советником руководства Guoanbu вместе с Wu Xuewen, высланным из Японии за шпионаж, поскольку его заместитель. Чэн был также директором Колледжа международных отношений Tsingua университета ( Guoji Guanxi Xueyuan ), учебная школа для разведчиков быть размещена за границей , который был расположен недалеко от Летнего дворца.
  
  9- е бюро отвечало за устранение риска проникновения тайных вражеских агентов, а также того, что агенты Гоаньбу дезертируют или «обращаются» противником. Также проанализировано, как вражеские службы защищаются от китайских операций. Как мы увидим позже в этой главе, 9- му Бюро пришлось многое сделать после бегства высокопоставленного чиновника Гоаньбу в 1985 году.
  
  10- е бюро, предназначенное для крупных разработок, курировало исследования в области научно-технической разведки. Он работал со специализированными государственными учреждениями, такими как Государственная научно-техническая комиссия и разведывательное управление огромной Комиссии по науке, технологиям и промышленности национальной обороны (COSTIND). 11- е бюро управляло складывающимся складом оборудования информационных технологий. Некоторые из его компьютеров были приобретены несколькими годами ранее вторым в Gonganbu Ли Гуансяном. Ли, специалист по борьбе с Тайванем, поехал в Западную Германию, чтобы изучить, как федеральная полиция, Bundeskriminalamt, проводила масштабную программу регистрации населения во время борьбы с «Фракцией Красной Армии», которую вдохновила банда Баадер-Майнхоф. маоистской революцией.
  
  Наконец, 12- м бюро было Управление иностранных дел ( Вайсидзю ), расположенное в Пекине в том же помещении, что и бюро Гунаньбу в Пекине на проспекте Дунчанъань, и которым руководил выдающийся Юй Чжэнсан. Он отвечал за связи с иностранными разведывательными службами, включая представителей различных западных агентств - Дэвида Гриса из ЦРУ, доктора Хермса Бала («доктор Квек») из западногерманского BND, Найджела Инкстера из MI6 и Тьерри Имбота из французского DGSE. … Которые, конечно, находились под пристальным наблюдением. 9 Резидентура КГБ во главе с Виктором Краченинниковым, вернувшаяся после Культурной революции, не стала исключением из этого правила.
  
  Управление иностранных дел Гоаньбу работало со своим Управлением политической безопасности для наблюдения за дипломатами, журналистами и первыми потоками туристов, число которых увеличилось теперь, когда выдаются туристические визы. Действительно, это была одна из причин, по которой было создано Гоаньбу; Едва Лин Юнь вступил в должность, как он объявил: «Спецслужбы и спецслужбы некоторых зарубежных стран активизировали свою шпионскую деятельность против государственных секретов Китая и теперь отправляют агентов, чтобы подорвать и разрушить нашу страну». 10
  
  Пройдет еще несколько лет, прежде чем появится широкое агентство экономической разведки. Но с 1980-х годов эта сфера шпионажа стала чем-то вроде наглядного урока. Осенью 1984 года западные дипломаты, дислоцированные в Пекине, обратили внимание на недавно созданную школу промышленного шпионажа, о чем свидетельствует статья в информационном бюллетене хорошо информированных специалистов:
  
  Дипломаты проявляют значительный интерес к открытию нового учебного заведения в Китае. То, что можно назвать школой шпионов. Не обычный шпионаж с использованием плащей и кинжалов, который мы видим в романах. Этот институт обучает китайскую элиту промышленному шпионажу. Им нужно ноу-хау, и их главными целями являются Япония, Соединенные Штаты и несколько западноевропейских стран (в частности, Западная Германия, Франция и Великобритания). Некоторые из этих очень изощренных шпионов отправляются за границу в качестве бизнесменов для государственных торговых предприятий, а другие прикрепляются к китайским посольствам за границей. Однако большинство из них уезжает за границу в качестве студентов, обучающихся на ученых степенях. 11
  
  Еще одним знамением времени было создание в феврале 1982 года Министерства внешних экономических связей и торговли (MOFERT) во главе с Чэнь Мухуа - мы, возможно, помним из главы 2, что Чжоу Эньлай вывел его из лап Кан Шэна в Янь ' после того, как Канг заявил, что он «шпион Гоминьдана». Международный сектор MOFERT, а также сектор его преемника, MOFTEC, предлагал важное прикрытие для роуминговых агентов Guoanbu, как предлагал Дэн Сяопин. 12
  
  Вся эта подготовка, по-видимому, была довольно необходимой, потому что, по словам нескольких специалистов по разведке и безопасности, которые в то время боролись с новыми китайскими службами, они не очень хорошо справлялись с тем, что делали. Как сказал один французский эксперт: «Китайцам нужна была эта учебная школа. Промышленники, похоже, считали, что они не очень хороши в экономическом шпионаже. Например, если японцы делят задачу между собой - они идут в лабораторию и обязательно фотографируют и делают заметки обо всем, - китайцы будут держаться вместе и едва ли осмелятся задавать какие-либо вопросы ».
  
  Один аналитик японской разведки, Найчо, сказал об этом так: «Гоанбу обучали новые кадры, которым нужно было знать как минимум два языка и научиться быть очень активными, когда дело доходило до разведывательных исследований. Но первое, что им нужно было сделать, это совершить поездку по посольствам, чтобы следить за китайскими дипломатами, чья собственная позиция оставляла желать лучшего. Многие были отозваны в Пекин после расследования в Гоаньбу и подверглись тщательному допросу.
  
  «У службы не было большого бюджета, чему она не радовалась. В нем не было самолетов, а также машин и компьютеров. Фактически, среди некоторых старших лидеров Гунаньбу все еще имел лучшую репутацию, даже несмотря на то, что Гоаньбу был создан как часть программы политической и экономической либерализации. Это хороший сервис [такой же, как и в других странах восточноазиатского региона]. Просто нужно было значительно развиваться ». 13
  
  Это, по-видимому, объясняет, почему в Пекине внезапно стали появляться десятки китайских переводов книг об иностранных спецслужбах.
  
  Литературная интерлюдия
  
  В июне 2007 года я вошел в группу зданий 1950-х годов, которые были настолько обветшалыми, что казались почти заброшенными, в районе Фанчжуан на юге Пекина. Швейцар ел миску с рисом и читал газету. Он мимоходом передал мне телефон, чтобы я могла поговорить с г-ном Чжан Мейжун, директором издательства Qunzhong, офисы которого находились наверху. Если мне нужно было оставить рукопись, г-н Чжан предложил мне написать ему. Но я уже написал ему, чтобы объявить, что еду к нему. После небольшого обсуждения, крепкий молодой человек провел меня по лабиринту темных коридоров к офису издателя. На нем была ярко-красная футболка с надписью «Китайская общественная безопасность» - Гунаньбу. Когда я спросил его, был ли он в полиции, он с гордостью ответил, что да. Это меня не особо удивило, учитывая, что издательство Qunzhong более или менее является спутником Gonganbu и Guoanbu. Он специализируется на научно-популярных книгах о полиции и спецслужбах, а также на романах о частных детективах и шпионаже. Истории о терроризме стали очень популярными в Китае после 11 сентября.
  
  Подавая мне чай, г-н Чжан сказал мне, как сильно он любит Францию. Я объяснил ему, что книга, которую я собирался обсудить, уже была опубликована им - под названием: Youyongchi - Faguo mimi jigou - перевод моей книги «Пискин: французская секретная служба с 1944 года» . 14 Я сказал ему, что всего несколькими месяцами ранее я обнаружил, что она была опубликована на китайском языке в 1987 году, и, поскольку я был соавтором книги, я был бы очень благодарен, если бы мне удалось получить несколько экземпляров. Meiyou wenti ! Без проблем! Меня отправили к мадам Чжан Жун, директору коллекции и руководителю отдела переводов.
  
  Она тоже предложила мне чай на хорошем английском и пригласила на ланч, так как был уже полдень. Но сначала ей пришлось позвонить в складской отдел. Она обожала Францию. Она была в Париже и Ницце. Что касается книги, то никаких проблем быть не должно! Она ушла, вернулась, подала мне чаю. Она ждала звонка. Она заверила меня, что если возникнет проблема, ее легко решить. Я воспользовался возможностью, чтобы запросить каталог. Конечно! Совершенно никаких проблем. Потом зазвонил телефон - разговор длился некоторое время. Теперь тон мадам Чжан изменился. Похоже, возникла небольшая проблема: «К сожалению, поскольку книга была опубликована в 1987 году, - сказала она мне, - нет доступных экземпляров». Нет даже копии в архиве, которую можно было бы сделать фотокопией - или даже просто для меня, чтобы посмотреть? Нет.
  
  Товарищ Чжан, вероятно, подумал, что я понимаю только по-английски, потому что это было не то, что было сказано во время телефонного разговора, который я только что подслушал. Скорее я понял, что книга была засекречена как neibu (секрет) для иностранцев. Это было действительно немного странно, учитывая, что это написал я, иностранец. Она сказала мне, что другое издание было выпущено в том же году издательским подразделением Университета общественной безопасности ( Чжунго Жэньминь Гунган Дасюэ Чубанше ), если я хочу попытаться получить его там. На этом наш разговор закончился. «Кстати, - добавила она, - я боюсь, что каталога нет». Оказалось, что на обед меня тоже больше не приглашали.
  
  Это было незадолго до того, как даже издание моей книги, «пиратское» Gonganbu, тоже перестало существовать - его никогда не было. Я до сих пор не знаю, что произошло на самом деле: издательскому дому Qunzhong было приказано не удовлетворять мой запрос после вмешательства извне? Или они просто беспокоились о том, что я пришел требовать авторских прав, украденных у меня, моего соавтора и нашего французского издателя? Полагаю, я должен был быть благодарен. В конце концов, важно сыграть свою роль в воспитании масс и обучении китайских спецагентов в духе дружбы между народами.
  
  Многие книги об интеллекте, которые я нашел в книжных магазинах во время той поездки, были изначально опубликованы в 1980-х годах. Издательский дом Qunzhong опубликовал « Шпион, контра- шпион» , автобиографию британского агента МИ-6 Душко Попова; другой издатель выпустил перевод « Дворца загадок» Джеймса Бэмфорда об Американском агентстве национальной безопасности, с которым службы Дэн Сяопина сотрудничали против Советского Союза. Я нашел КГБ ( Ke Ge Bo ) американца Джона Бэррона и ГРУ: Самые секретные советские службы французского Пьера де Вильмареста. Все эти и подобные им тексты входят в список чтения агента-ученика Гоаньбу и в то же время обращаются к широкой аудитории, поскольку китайцы очень любят рассказы о шпионах. Это был фон, на котором была опубликована La Piscine .
  
  Я уже потерял лицо от этой истории о La Piscine , но я должен сделать еще одну самокритику - о моей книге с Реми Кауффером, Кан Шэном и китайской секретной службой . Эта книга, опубликованная в 1987 году во Франции, была также предметом любопытного перевода на китайский язык, на этот раз по просьбе издательства Центральной партийной школы. Несмотря на это официальное поручение, переводчик, предложивший добавить новое обновленное предисловие, сказал мне, что нам нужно подождать разрешения на его публикацию. Материал, должно быть, был слишком чувствительным - мы так и не получили зеленый свет. Напечатанная и переплетенная книга, как мне сказали, была распространена среди нескольких сотен важных товарищей на партийном саммите, в Центральной партийной школе и в некоторых специальных отделах. Некоторые из людей, которых я встретил, явно хорошо знали эту книгу. «Но почему тебя так интересует такой мерзкий человек?» Меня как-то спросили.
  
  Эти прекрасные ученые, должно быть, вздрогнули, читая последнюю главу книги. Ибо только сегодня, двадцать лет спустя, я могу раскрыть конец этой истории. В 1985 году старший чиновник Гоаньбу, известный как «приемный сын Кан Шэна», дезертировал и передал все свои секреты ЦРУ.
  
  Операция Jade Powder
  
  Три контрразведывательные службы - Государственная безопасность (Гоаньбу), Общественная безопасность (Гунаньбу) и армейская разведка (все еще НОАК2) - совместно управляли крупнейшими пекинскими отелями, некоторые из которых фактически принадлежали им. Это позволило им шпионить за путешественниками и бизнесменами, которые начали прибывать в большом количестве в надежде вложить деньги в Китай Дэн Сяопина. 15
  
  В 1980-х годах в отеле «Пекин», в двух шагах от площади Тяньаньмэнь, велось тщательное наблюдение. В ресторане, холле и баре, на стойке регистрации и в спальнях были установлены жучки и скрытые камеры наблюдения. Мониторинг не всегда был очень скрытным. Бернар Жерар, глава DST, рассказывал французским руководителям забавные истории на конференциях, чтобы прояснить, с чем они борются. Бретонский бизнесмен позвонил своему боссу в Бретань из своего номера в отеле «Пекин». Желая обсудить условия контракта, по которому они вели переговоры, двое мужчин поговорили друг с другом на своем родном бретонском языке. Внезапно в разговор вмешался женский голос: «Говори по-французски!» Оба предпринимателя упорно продолжали разговаривать на бретонском языке, что, к сожалению, не входит в учебную программу Института иностранных языков, где проходят подготовку должностные лица Гоаньбу. Внезапно линия оборвалась. Таким образом, глава французской контрразведки получил новую техническую информацию: в большой комнате в подвале гостиницы «Пекин» находилась армия «телефонных дам», которые менялись местами в зависимости от языков, на которых говорят, чтобы контролировать все разговоры. место в каждой комнате дома.
  
  Чуть раньше, осенью 1985 года, на камеру попал один из группы агентов ЦРУ, пришедший в бар отеля выпить. Что вызвало переполох, так это вид сидевшего напротив него приветливого китайца, которого он, очевидно, хорошо знал: это был Юй Чжэнсань, глава отдела иностранных дел Гоаньбу, расположенного всего в двух кварталах от него. Сотрудники 9- го бюро - внутренней службы безопасности Гоаньбу - не теряли времени даром, чтобы предупредить свое начальство в центральном офисе в Сиюань, в парке Ароматных холмов. Но Лин Юнь не видел повода для паники: в конце концов, именно это и должны были делать Ю и его офис - обсуждать и «обмениваться» с представителями разведки иностранных служб.
  
  Однако несколько недель спустя, в ноябре, Линг, должно быть, пнул себя. Юй Чжэнсань уехал с визитом в Гонконг, очевидно, по профессиональным и личным причинам - позже считалось, что у него там была западная любовница. Фактически, это вполне могла быть она ответственна за драматический поворот, который последовал за исчезновением Ю, и начал распространяться слух, что «высокопоставленный чиновник Гоанбу дезертировал и был задержан ЦРУ». Операция по его эксфильтрации из Гонконга, несколько отложенная из-за плохого состояния здоровья, получила кодовое название «Нефритовый порошок».
  
  24 ноября 1985 года на телетайпах появилась необычная информация, якобы не имеющая отношения к этой разработке. ФБР арестовало китайского крота в ЦРУ по имени Ларри Ву-Тай Чин - от его имени в пиньинь, Цзинь Вудай - который, по-видимому, в течение тридцати лет предоставлял государственные секреты службам Пекина. Последствия этого дела были бы огромными. Это вызвало землетрясение не только в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли и в Вашингтоне, но и в Сиюань, штаб-квартире Гоаньбу в Пекине.
  
  Между тем, бегство Юй Женсана оставалось относительно неизвестным широкой публике. В начале лета 1986 года Реми Кауффер и я были в Гонконге, изучая нашу книгу о Кан Шэне. В то время последние несколько джонок все еще стояли на якоре в Ароматной гавани, где мы узнали об этом деле и собрали некоторую информацию о прошлом товарища Ю. Это послужило материалом для последней главы книги Кан Шэна, хотя в то время в наших знаниях об этом деле были значительные пробелы. Однако мы обнаружили, что Ю был ответственен за арест Ларри Ву-Тай Чина, впервые идентифицированного как крот в 1983 году. 17 сентября 1986 года телетайпы прослушали сообщение AFP из Гонконга: «Китайский шпион. сбежал в Соединенные Штаты, продав агента, работавшего на Пекин в ЦРУ, американской разведке, в течение 30 лет, сообщалось в среду в гонконгском журнале.
  
  «Ю Сань, глава отдела иностранных дел министерства безопасности Китая, был описан в январе надежными источниками в Пекине как скрывающийся за границей. По данным журнала Pai Hsing, он подал прошение о предоставлении убежища в США.
  
  «Его первым« подарком »ЦРУ было раскрытие того, что 63-летний Ларри Ву-Тай Чин, работавший в ЦРУ в течение тридцати лет, был одним из самых важных шпионов, работающих на Пекин, по словам Пай Хсинга . Г-н Ю сообщил эту информацию ЦРУ во время секретного визита в Гонконг в ноябре 1985 года. Г-н Чин, гражданин США китайского происхождения, был арестован ФБР, Федеральной полицией США, 22 ноября. Приговоренный к пожизненному заключению за шпионаж, в феврале покончил жизнь самоубийством в тюрьме.
  
  «Журнал далее сообщает, что Ю - также известный как Юй Чженсан - в настоящее время находится в Маклине, недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, где его допрашивают, и он останется гостем ЦРУ в течение двух лет».
  
  Когда я встретил Лу Кенга, редактора выходящего два раза в неделю Pai Hsing , в Гонконге, стало ясно, что его источники безупречны. Жертва Кан Шэна во время Культурной революции, он провел десять лет в тюрьме, но к 1986 году установил теплые отношения с новым партийным руководством и, в частности, с генеральным секретарем Ху Яобаном, с которым он брал интервью несколько раз.
  
  В течение месяцев и лет необыкновенная история жизни Юй Женсан постепенно раскрывалась. Ему было сорок с лишним лет, его настоящее имя было Юй Цяншэн, и он был членом китайской номенклатуры, ключевым членом бюрократии, имевшим давние связи как с КПК, так и с Гоминьданом - фактически, как с близким окружением Мао Цзэдуна, так и с ним. семье Чан Кайши. В Китае того периода было несколько других крупных фигур, у которых также были предки в обоих лагерях, что неудивительно, учитывая взаимодействие, происходившее в 1920-х и 1930-х годах между двумя партиями.
  
  Глядя на генеалогическое древо Ю, довольно поучительно. У богатого китайца по имени Ю Минчжэнь из Шаосина, провинция Чжэцзян, было два сына: Юй Дачунь и Юй Давэй, жестокие боевики Гоминьдана, которые последовали за Чан Кайши на Тайвань в 1949 году. Юй Давэй служил министром обороны националистов в период с 1954 года. и в 1965 году его сын Юй Ян-хо женился на внучке Чан Кайши - дочери Чан Цзин-куо, сменившего отца на посту президента Тайваня.
  
  Но у его брата, генерала Ю Дачуна, были дети, которые остались на материке. Его сын Юй Цивэй, также известный как Хуан Цзин, был ветераном коммунистического движения. В 1931 году в Циндао, провинция Шаньдун, он познакомился с кем-то через свою сестру Юй Шань, красивую певицу и актрису Пекинской оперы. Этот некто, известный как «Журавль из облаков», впоследствии стал киноактрисой «Голубое яблоко» - до того, как получил известность как Цзян Цин, любовница Кан Шэна, а затем жена председателя Мао. Будущая мадам Мао жила с Ю Цивэй - некоторые даже утверждают, что они были женаты - до тех пор, пока КПК не отправила его в Пекин, после чего Цзян Цин решила переехать в Шанхай, чтобы продолжить свою карьеру в кино. Там она вышла замуж за другого деятеля индустрии развлечений, Тан На, который открыл ресторан в Париже и стал в 1980-х годах «почетным корреспондентом» советских спецслужб.
  
  Этот гламурный круг - Цзян Цин, Кан Шэн и Юй Цивэй - снова встретились в Яньань в 1935 году вместе с Юй Шанем. Несмотря на брак Мао и Цзян Цин, Юй Шань стала одной из его многочисленных любовниц. В 1949 году, когда мадам Мао лежала в больнице в СССР - так же, как победившие коммунисты открывали магазин в Пекине, - это Юй Шань делила с председателем кровать. Некоторые товарищи действительно путали ее с мадам Мао, о которой слышали, но никогда не видели. 16
  
  Юй Цивэй, бывший любовник Цзян Цина, уступил место Мао, хотя остался другом Кан Шэна. В другом ослепляющем политическом переходе он женился на очень необычной журналистке Фань Цзинь. Вместе со своим другом Гун Пэном она входила в знаменитый круг китайских шпионок Чжоу Эньлая в Соединенных Штатах, сыгравший влиятельную роль в окружении Перл С. Бак и Элеоноры Рузвельт. 17
  
  У Ю Цивэй и Фань Цзинь было двое сыновей. Младший, Юй Чжэншэн, стал высокопоставленной фигурой в КПК. После того, как он был лидером партии в Шаньдуне и Хубэе, а затем министром строительства, он стал заметным членом Политбюро в 2002 году, а в октябре 2007 года стал секретарем Шанхайского городского совета, заменив Си Цзиньпина. 18 С 2012 по 2017 год он был членом Постоянного комитета Политбюро, высшего руководящего органа КПК. Однако его карьера была почти разрушена в 1980-х, потому что его старшим братом был не кто иной, как Ю Чжэнсан - двойной агент Гоанбу, сдавшийся ЦРУ в 1985 году. К счастью для Юй Чжэньшэна, его тестя, генерала Чжана. Айпин в то время был министром обороны.
  
  Еще один аспект этого сложного генеалогического древа заслуживает нашего внимания: когда активист пропаганды Юй Цивэй умер от сердечного приступа в 1958 году, Кан Шэн согласился, по велению мадам Мао, сделать Юй Чжэнсана своим «приемным сыном». Это объясняет, как Ю стал агентом контрразведки и как - хотя он не участвовал ни в каких жестоких злоупотреблениях, которые были торговой маркой Канга - ему удалось подняться по служебной лестнице в Министерстве иностранных дел, вступив сначала в Гунганбу в 1974 году под руководством заместителя министра Юй. Sang (не родственник), затем Guoanbu, когда он был основан в 1983 году. На этом ключевом посту Юй Чжэньсан знал все уловки торговли, когда дело доходило до вербовки иностранных агентов.
  
  Крот ЦРУ и китайский священник
  
  В ФБР перебежчик Ю Женсан получил кодовое имя Planesman. Только после того, как глава Бюро по делам Китая, И. К. Смит, наконец, встретился с ним в конце 1986 года, на свет появилась необычная сага о «приемном сыне Кан Шэна». Мемуары Смита, опубликованные в 2004 году, содержат обширные цитаты из моей книги и подтверждают точность генеалогического древа Ю, которое мы с Реми Кауффер составили:
  
  Если принять труды Фалиго и Кауффера, Планесман был не просто обычным гражданином Китая, нанятым [Гунаньбу]. Он был одним из представителей «золотой молодежи» Китая, отпрыском китайской политической элиты. Я убедился, что «золотая молодежь» была в лучшем положении, чтобы увидеть лицемерие коммунистической системы, при которой они жили… Я считаю, что Плэйнесман видел это лицемерие и в какой-то момент решил нанести ответный удар по-своему.
  
  Его действия были просто дерзкими. Он гулял по штаб-квартире [Гоаньбу], регулярно фотографируя документы на столах, вытаскивая файлы и наводя справки, и, будучи сыном влиятельных людей, к нему относились особым образом. Он даже украл стол своего начальника, которого он называл «Пекинской сукой», где он смог получить доступ к самой секретной информации, содержащейся в [Гоанбу].
  
  … Planesman во плоти был общительным, оживленным человеком, который говорил на ломаном английском, но, казалось, имел очень реальный интерес к жизни. Когда мы наконец встретились после завершения операции «Орлиный коготь», он подтвердил мои давние подозрения, что он в наибольшей степени рискует. У меня создалось впечатление, что он заплатил бы ЦРУ, чтобы он позволил ему быть их шпионом. 19
  
  Операция «Орлиный коготь», кодовое название ФБР по разоблачению и аресту Ларри Ву-Тай Чина, была, вероятно, - по крайней мере, до дела Чи Мака 2007 года - самой ошеломляющей уловкой ФБР в истории того, что кто-то был уличен в шпионаже в пользу китайских спецслужб.
  
  Ларри Ву-Тай Чин родился в 1924 году и начал работать в ЦРУ в 1948 году в качестве переводчика в консульстве США в Шанхае. SAD, возглавляемое Пан Ханнианом, охотно разрешило ему уйти с американцами в 1949 году. Если ему удастся завербовать и подняться по служебной лестнице, он может стать очень важным двойным агентом.
  
  Молодой китайский переводчик был переведен в консульство США в Гонконге. Во время Корейской войны он вместе с американскими службами участвовал в допросах китайских военнопленных, пришедших на помощь армии Ким Ир Сена. Он был завербован в китайские разведывательные службы на Окинаве, Япония, в 1952 году неким г-ном Ванем, которым, вероятно, был Ляо Чэнчжи по прозвищу «Ляо-моряк». Как мы знаем, этот бывший агент Коминтерна, который также является экспертом по спецоперациям на Тайване для Международной организации по развитию, основал информационное агентство «Синьхуа» и превратил его в шпионское гнездо. 20
  
  На момент его приема на работу Ларри работал в Службе информации иностранного телевидения, которая тогда входила в состав ЦРУ. FBIS прослушивал и расшифровывал передачи региональных радиостанций в Китае, что позволяло составить картину развития китайского общества, используя только «открытые источники». Первоначально Ларри работал в штаб-квартире ФБР в Санта-Розе, Калифорния, а затем в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, где у него был доступ к конфиденциальным документам и информации о проектах США в Юго-Восточной Азии во время войны во Вьетнаме.
  
  Летом 1970 года Ларри отправил в Пекин ключевой документ, содержащий доказательства того, что Ричард Никсон решил вступить в переговоры с китайцами. Теперь мы знаем, насколько решающим будет этот дипломатический поворот для баланса сил в мире. Знание намерений Белого дома заранее было чрезвычайно полезно для Мао и Чжоу. Естественно, как и многие коммунистические шпионы, захваченные во время холодной войны, китайский крот в ЦРУ использовал этот эпизод в качестве аргумента в свою защиту после того, как Юй Чжэнсань продал его, заявив, что он действовал в интересах мира и «дружбы между народами». ». Французский дипломат Бернар Бурсико, заключенный примерно в то же время в тюрьму за шпионаж, сказал мне, что его китайский куратор поощрял его использовать эту линию защиты на случай, если его когда-нибудь поймают.
  
  С 1978 по 1981 год Ларри совершил пять поездок в Канаду. У него было два обработчика; первым был Оу Цимин, ветеран разведки, который был заключен в тюрьму во время Культурной революции. Их почти всегда можно было встретить в магазинах одежды или китайских ресторанах Торонто. Вторым был Чжу Энтао, который позже стал заместителем главы Гунаньбу и представителем Китая в Интерполе. Между этими встречами Ларри получал микрофильмы, которые в тот же день были отправлены специальным курьером в Гонконг. Используя «невидимую банковскую систему» ​​- систему, не имеющую бухгалтерского учета или бухгалтерского учета, использующую закодированные сообщения и личные телефонные звонки, - его счет немедленно пополнялся бы тем, что китайцы называют «летающими деньгами» ( фэйцянь ). ФБР обнаружило, что после каждой из этих поездок на банковский счет в Гонконге, принадлежащий некоему Ларри Ву-Тай Чину, переводилась сумма в 7000 долларов.
  
  В январе 1981 года он ушел на пенсию. По обычным правилам, ему не разрешили немедленно вернуться в Китай. В ноябре того же года он поехал в Лондон, где встретился со своим куратором Оу Цимином, чтобы подготовиться к своему возвращению, которое должно состояться в начале 1982 года. Планировалось провести тайное торжество в его честь в Пекине. Должностные лица контрразведки из Гунаньбу, в том числе, как мне сказали, его тогдашний заместитель главы Лин Юнь, планировали расстелить красную ковровую дорожку в его честь. Товарищу Ларри должно было быть присвоено звание «начальника службы». Это было не просто почетом. Он давал ему право на более крупную пенсию и премию в размере 40 000 долларов в виде «золотого парашюта», которая должна быть переведена на его банковский счет в Гонконге.
  
  Именно тогда, по словам Смита из ФБР, Ларри совершил фатальную ошибку. После обыска в его квартире агенты контрразведки США обнаружили, что он хранил ключ от своей комнаты (номер 533) в отеле «Цяньмэнь». ФБР полагало, что обнаружило его китаянку, китаянку, к которой он таинственно навещал в Нью-Йорке. Фактически она была его любовницей. В перехваченных телефонных разговорах было слышно, как эти двое обсуждали различные технические устройства, которые заинтриговали ФБР, но оказались секс-игрушками. Двойной агент, ведущий двойную любовную жизнь, в конце концов почти обязательно должен был попасть в ловушку. Открытие ФБР этого секрета и угроза его раскрытия значительно усложнят Чину сопротивление давлению во время допросов.
  
  Именно благодаря анонимному источнику ФБР нашло реальную фигуру, занимавшуюся Чином: «Наш источник, - объясняет Смит, - сообщил, что контакт с Чином при побеге был католическим священником в Нью-Йорке по имени отец Марк Чунг. Удивительный. Я был ошеломлен самой смелостью китайцев, но в то же время признал неохотное восхищение их проницательностью. Священник, этнический китаец, был нанят для работы в Министерстве общественной безопасности Китая [Gonganbu] и потратил годы на создание прикрытия в приходах в южной части Тихого океана и в Гонконге. В экстренной ситуации Чин должен был встретиться с Чеунгом в исповедальне своей Преображенской церкви в китайском квартале. Позже Чунг вернулся в Гонконг и после интервью агентов ФБР, во время которого он был полностью отказываться от сотрудничества, вернулся в Китай, чтобы никогда больше не появляться на поверхности ». 21 год
  
  Этот источник, который помог ФБР опознать священника, все еще находился в Пекине. Это был, конечно же, Ю Женсан, он же Planesman. Но с начала 1983 года до конца 1985 года не было и речи об аресте Ларри Ву-Тай Чина, поскольку это поставило бы под угрозу Ю, их источник в самом сердце Гоаньбу. Сначала им пришлось подождать, пока он дезертирует.
  
  Наконец, 22 ноября 1985 года Ларри был арестован. Эта операция была далеко не простой для ЦРУ, которое было по понятным причинам смущено публичным раскрытием этой очевидной неудачи собственной контрразведывательной службой. Это было во время президентства Рональда Рейгана, когда ЦРУ заключило соглашение с разведывательными службами Дэн Сяопина о совместном перехвате советских сообщений, и обе страны участвовали в совместных операциях по поддержке моджахедов в Афганистане против советских военных. Билл Кейси, глава ЦРУ, тем не менее, наконец, дал зеленый свет на арест «крота» в своих рядах. Наконец-то началась операция «Орлиный коготь».
  
  В первые дни допроса Ларри Ву-Тай Чин, узколицый мужчина, очки которого постоянно сползали с носа, хранил молчание. Но когда один из агентов ФБР упомянул имя своего давнего куратора Оу Цимин, он взорвался.
  
  С 4 по 7 февраля 1986 года дело Ларри слушалось в Федеральном суде Александрии в Вирджинии. Журналисты после суда были разочарованы: китайский агент хранил молчание, и ни ЦРУ, ни ФБР не хотели разглашать информацию о том, как они его поймали, потому что это раскрыло бы роль Юй Чжэнсана. Ю был помещен под защиту свидетелей; он принял новое имя и был отправлен в безопасный дом недалеко от Сан-Франциско. Очевидно, он поддерживал контакты со своими двоюродными братьями на Тайване. Ларри Ву-Тай Чин признался, что передавал документы, но утверждал, что все они были рассекречены. Это не совсем соответствовало его признанию, что он получил от Пекина около 180 000 долларов. Как мы знаем, в свою защиту он утверждал, что наладил хорошие отношения между Соединенными Штатами и Китаем, цитируя свои сообщения об ожидаемой Никсоновской оттепели. Но безрезультатно.
  
  7 февраля Ларри был приговорен к длительному тюремному заключению за шпионаж. Две недели спустя он покончил жизнь самоубийством в своей камере, задохнувшись полиэтиленовым пакетом, который туго затянул вокруг головы шнурками. В 2014 году надежный источник в Тайбэе сообщил мне, что накануне своего самоубийства он получил санкционированный визит китайского консула, который заставил его понять, что, если он умрет, не раскрывая своих секретов, Пекин обеспечит потребности его семья. Это последнее интервью было тайно записано ФБР. 22
  
  Обсуждая подробности дела, мы с Кауффером наткнулись на необычную цепочку событий: все началось с того, что Ларри Ву Тай-Чин рассказал своим кураторам о прибытии в Пекин нового тайного офицера ЦРУ на дипломатическом посту. Руководители китайской контрразведки послали Юй Чжэнсана, чтобы попытаться завербовать его, но вместо этого Юй использовал контакт с ЦРУ, чтобы лично перейти к американцам. Он начал передавать разведывательные данные - время от времени в случае с Ларри, имя которого он не знал, хотя знал о его существовании. Это позволило ЦРУ идентифицировать китайских кротов в агентстве. Другими словами, благодаря вероломству Ю Ларри подписал собственное свидетельство о смерти, когда он добросовестно сообщил своим китайским плательщикам о прибытии нового американского агента.
  
  Бернар Бурсико и пекинская красавица
  
  Перед своим побегом Юй Чжэнсань доставил досье на другого шпиона - одного из французского посольства, с которым он фактически имел дело в Пекине. Через три месяца после самоубийства Ларри Ву-Тай Чина, 6 мая 1986 года, Бернар Бурсико предстал перед судом в Париже по обвинению в шпионаже в пользу Китая. Это был первый случай такого рода в Западной Европе, в отличие от многочисленных судебных процессов по делу о шпионаже, которые проводились в Соединенных Штатах. Раньше судили и осуждали только шпионов Восточного блока.
  
  Случай с Бурсико был необычным, не в последнюю очередь потому, что он был завербован в Диаочабу - разведку КПК - его любовницей из Китая, женщиной по имени Ши Пэйпу, певицей в Пекинской опере. Как оказалось, его возлюбленной был мужчина. Оба были осуждены Ю Чжэнсан; Согласно некоторым источникам, на Бурсико также разоблачил второй, менее важный, китайский шпион, который передал информацию МИ-6. 23 Он был арестован французским DST.
  
  Бурсико и его возлюбленная стали предметом всеобщего посмешища, подпитываемым насмешками следователей. Судя по всему, прокурор развлекался за их счет: «С помощью какой любопытной акробатики Ши Пэйпу смог убедить Бурсико в том, что он женщина?» Председательствующий судья Версини был еще более жестоким: «Что, черт возьми, ты поднял в постели?» Это был, безусловно, уникальный случай; его единственная историческая параллель - это история рыцаря Эона, шпиона-гермафродита, посланного французским королем Людовиком XV к английскому двору в восемнадцатом веке. Дэвид Кроненберг даже снял трогательный фильм о Бурсико « М. Баттерфляй» (1993) с Джереми Айронсом в главной роли французского дипломата / шпиона.
  
  Но помимо романтической трагикомедии, рассматриваемой как пародия, достойная Монти Пайтона, дело Бурсико также стало предметом исследования как для китайской, так и для западной контрразведки. Французское DST с помощью разведданных, предоставленных американцами, перехватило Ши и Бурсико.
  
  Я брал интервью у Бурсико десятки раз, в том числе для этого нового англоязычного издания моей книги. Родившийся в 1944 году в Бретани в скромной семье, Бурсико покинул Францию ​​в восемнадцать лет, чтобы занять должность учителя в новом независимом Алжире. У него не только растущий интерес к развивающемуся миру, но и страсть к кино, и, несмотря на его скромное прошлое, он был принят в качестве протеже Анри Ланглуа, основателя Cinémathèque française, который познакомил его с творчеством кинематографистов. как Акира Куросава и Йорис Ивенс. В то время Ивенс был на стадии подготовки к своему пропагандистскому фильму 1976 года о китайской революции « Как Юконг сдвинул горы» . Это один из самых длинных фильмов, когда-либо созданных - 763 минуты.
  
  Генерал де Голль недавно официально признал КНР. После сдачи экзамена на диплом бухгалтера Бурсико посчастливилось попасть туда в октябре 1964 года. Западные дипломаты, как правило, держатся вместе, но молодой бретонец горел желанием открыть для себя Китай, который претерпел такую ​​огромную трансформацию, в общество. простых людей. Все, что он хотел, - это сесть на велосипед и исследовать Пекин. Иногда его босс и будущий друг, консул Клод Шайе, приглашал его на коктейли, где нескольким местным жителям из Пекина разрешалось встречаться с иностранцами.
  
  Именно на одном из таких мероприятий, накануне Рождества 1964 года, Бурсико встретил интригующего и привлекательного молодого человека, стройного, невысокого роста, но с ярким лицом и в костюме с воротником Мао. Ши Пэйпу был членом Союза писателей, автором оперных либретто и пьес. Бернарда непреодолимо потянуло к этому талантливому молодому человеку, который тренировался у Мэй Ланьфан, актера Пекинской оперы, который был всемирно известен своими выступлениями в великих женских ролях, традиционно исполняемых мужчинами.
  
  В течение следующих месяцев Бурсико и Ши вместе исследовали древний Китай, миры династий Тан и Мин, последнего маньчжурского императора и Запретного города. Затем, в мае 1965 года, произошло драматическое событие: во время одной из прогулок Ши взял его за руку и открыл ему, что на самом деле он женщина. Когда Ши Пэйпу родился в 1938 году в аристократической семье в северной провинции Шаньдун, мать Ши боялась, что ее свекровь, матриарх дома, будет настаивать на том, чтобы ее муж взял третью жену, если она не отдаст ему сын. Она решила воспитать дочь как сына: одевать и воспитывать ее как мальчика.
  
  Ши умоляла Бурсико хранить ее секрет: было жизненно важно, чтобы все по-прежнему верили, что она мужчина. «Это откровение изменило мою жизнь, весь мой взгляд на мир», - сказал мне Бурсико двадцать лет спустя. «Для меня стало невозможно представить жизнь без Чудского озера». 24
  
  Через несколько недель Бурсико лишился девственности по отношению к Ши. Это сильно отличалось от того, что он себе представлял. Он позволил себе руководствоваться, будучи уверенным, что некоторые ласки и жесты скромности связаны со сложностью китайской традиции. Вернувшись в спальню из ванной, он заметил капли крови на бедре возлюбленного.
  
  «Теперь ты моя жена», - прошептал он ей на ухо, разрываясь от радости. В декабре 1965 года, когда министерство иностранных дел Франции заявило ему, что он сменит работу и вернется в Европу, они встретились в последний раз. Ши Пэйпу в слезах сказала ему, что думает, что беременна.
  
  «Это будет мальчик, и мы назовем его Бертран. Клянусь, я скоро вернусь, - сказал ей Бернард. Он был безутешен.
  
  Бретонец в Китае
  
  Побывав в Саудовской Аравии и Париже, Бурсико вернулся в Пекин в сентябре 1969 года в качестве архивариуса и офицера, ответственного за дипломатическую почту, подчиненную, но деликатную административную должность, учитывая, что все секреты посольства теперь проходили через его руки.
  
  Культурная революция была в самом разгаре, и Мао Цзэдун пытался вырвать власть у своих соперников. Правительства по всему миру наблюдали за политическим землетрясением с опасением. Дипломаты в посольстве Великобритании оказались под атакой, как и журналисты: корреспондент Reuters Энтони Грей был обвинен в шпионаже и содержался под домашним арестом в течение двух лет до его освобождения в октябре 1969 года 25.
  
  Во французском посольстве недавно прибывший посол Этьен Манак, бретонец, как и Бурсико, предупредил своих дипломатов, чтобы они проявляли осторожность. Несмотря на хаос, Бернар, пересекая Пекин на велосипеде в своем костюме Мао, в конце концов нашел Ши. Его первый вопрос к ней был об их ребенке:
  
  «Где наш сын Бертран?»
  
  «Его воспитывают фермеры в Синьцзяне», - сказала она ему. «Идти к нему сейчас слишком опасно». 26 год
  
  Чтобы они продолжали встречаться, Ши Пэйпу попросил разрешения обучить молодого дипломата китайскому языку и мысли Мао Цзэдуна. В отчете комиссара DST Раймонда Нарта описывается очевидно комичное, но на самом деле серьезное последствие: «Однажды вечером, через неделю после [обнаружения] Ши Пэйпу, когда он был в ее квартире, в комнату ворвалась толпа местных жителей, схватила Ши Пэйпу и утащил ее прочь ».
  
  В конце весны 1970 года Бернар встретил чиновника Министерства общественной безопасности по имени Канг. Конечно, это была ловушка, устроенная китайскими спецслужбами, и Ши Пейпу сказал Boursicot, что двое мужчин из муниципалитета Пекина собираются заменить ее в качестве его «учителей». «Кан» и его сообщник «Чжао» - их настоящие имена были Кан Гесун и Пэн Чжэ - были из Дяочабу, в котором был специальный отдел для компрометации и вербовки иностранцев, дислоцированных в Китае.
  
  «Канг был моим куратором с 1970 по 1981 год», - сказал мне Бурсико. «Он был мусульманином. Я помню, он не ел свинину. Чжао был политическим комиссаром и научил меня марксизму-ленинизму. В 1981 году Кан сказал мне: «Нам очень повезло, что вы завербовали вас, потому что во время Культурной революции от спецслужб почти не осталось». Именно тогда я понял, что Канг занимал очень высокое положение в мире разведки ». 27
  
  Кан и Чжао научили его марксизму-ленинизму, маоизму и любви к простому народу. Вэй жэньминь фуу! Он должен был выучить это выражение - служить людям. Бурсико не мог и просить большего. Все, что он хотел взамен, - это насладиться своим романом с Ши Пэйпу и вернуть сына; даже, возможно, чтобы однажды отвезти их обоих обратно во Францию. Если верить допросам DST, Бурсико начал передавать дипломатические документы китайцам весной 1970 года и продолжал это делать до мая 1972 года, когда его отправили в Дублин в качестве архивариуса-криптографа. Он возобновил свою шпионскую деятельность в апреле 1979 года, когда его отправили в призрачное посольство во Внешней Монголии. Он жил в номере-люкс в отеле в Улан-Баторе, где хранил архивы в сейфе.
  
  «Во время допросов, - пояснил Бурсико, - комиссар DST Раймон Нарт сказал мне:« Ты должен был прийти к нам, тебе дали бы поддельные документы, чтобы передать им, и вместо того, чтобы идти в суд, тебя бы отправили. учитывая Почетный легион! Честно говоря, было бы у меня меньше проблем, если бы я стал двойным агентом? Ну да, конечно, но я был политически убежден. Я думал, что смогу помочь стране выйти из изоляции. Однако было одно важное условие: я никогда не сообщал китайцам информацию о моей стране, Франции ».
  
  Это подтвердило расследование DST. Если бы он передал документы на французском языке с пометкой «секретно» или «строго конфиденциально», это было бы государственной изменой. В любом случае китайцев в основном интересовали намерения американцев во Вьетнаме и их заклятые враги, «советские ревизионисты», с которыми они вели семимесячный пограничный спор в 1969 году из-за реки Амур.
  
  Благодаря его работе, Бурсико наконец-то разрешили навестить своего сына Бертрана, или Дуду по его китайскому имени, и даже провести отпуск с ним и его матерью. Документы, которые он передал своим кураторам, поступили из других французских посольств по всему миру, из министерства иностранных дел и различных посольств в КНР, где он служил. Китайцы все больше стремились получить документы о военном потенциале СССР, поэтому Бурсико в Улан-Баторе начал вырезать статьи из французской ежедневной газеты Le Figaro , печатать их своими словами и - используя штамп, отнятый у посла, - украшать с красивой печатью «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО» красными чернилами. Агенты Мао были очень счастливы.
  
  Они также получили более серьезные сведения о советской экономике, возрождении японского милитаризма, выборах в Индии, этнических проблемах в Монголии, поездке Ричарда Никсона в Пекин и различных сводках новостей о Гонконге и Китае. Сотрудничество закончилось, когда Бурсико покинул Улан-Батор в марте 1981 года. Как отметил комиссар DST Нарт, «Бурсико сказал нам это во время визита во Францию ​​с Ши Пейпу - и это не имело ничего общего с каким-либо вмешательством Канга или кого-либо еще в Народной Республике. «Однажды в Париже они приняли решение разорвать отношения с китайскими кадрами».
  
  Китайский рыцарь Эона
  
  Бурсико был арестован в Париже в 11.40 утра 30 июня 1983 года, недалеко от станции метро École Militaire, группой полицейских, которые доставили его в штаб-квартиру DST. Его отвели в подвал, опасаясь худшего. Следователи под руководством комиссаров Раймона Нарта и Ивана Бассомпьера по очереди допрашивали его. Для них это был идеальный случай китайского шпионажа, который пролил свет на методы работы новых китайских секретных служб: Guoanbu, или государственной безопасности, о которой почти не знали DST; его создание было объявлено премьер-министром Чжао Цзыяном тремя неделями ранее, 6 июня.
  
  Часто задавались вопросы об исчезновении около 100 документов из посольств в Пекине и Улан-Баторе, как раз в то время, когда там был Бурсико. Но у Раймона Нарта был и другой вопрос: кто были китайцы, живущие с ним на бульваре дю Порт-Рояль, мсье Ши Пейпу и его сын Ши Дуду?
  
  Бернар Бурсико почти с облегчением ответил: «Я делал это не ради денег!»
  
  «Но кто такой Ши Пейпу?» - повторили офицеры ДСТ. Ши еще не арестовали. Дипломат заколебался, потому что его большой секрет, конечно, заключался не в том, что он шпионил в пользу Китая, а в его довольно необычной любовной связи.
  
  «Ши Пэйпу - женщина», - наконец признался он. «А Ши Дуду - мой сын!» - добавил он с гордостью. На этом этапе обсуждения было ясно, что ему нечего скрывать. Он слишком долго притворялся и скрывал вещи и хотел объясниться. Люди в DST поймут, что с ним случилось. Он не сделал ничего серьезного. Наконец-то он сможет открыто жить со своей китайской женой и их сыном. Он будет освобожден, вероятно, с официальным выговором министерства иностранных дел Франции. Но это было не так уж и плохо.
  
  На следующий день, 1 июля 1983 года, следователи DST арестовали Ши Пэйпу в квартире дипломата. Из-за проблем с сердцем они согласились взять у нее интервью там.
  
  Ши пересказала свою версию истории комиссару Бассомпьеру. Ее рассказ был почти идентичен рассказу ее «мужа». Она объяснила, как выросла в Шаньдуне и начала брать уроки пения в 1945 году у великого учителя Мэй Ланьфан. Вскоре она оказалась погруженной в преступный мир, где столкнулись миры искусства и секретных служб - как мы видели, это замечательно распространенный образ в азиатских шпионских историях.
  
  Она объяснила, как благодаря политике либерализации режима Дэна в октябре 1982 года ей удалось получить приглашение во Францию ​​академическим учреждением. Службы безопасности согласились разрешить ей и ее ребенку переехать в Бурсико в Париже. Ши поддерживал контакты с Ван Эркином, атташе по культуре китайского посольства на авеню Георга V и любимцем мира французских синофилов. Однажды он даже был героем французского телевизионного документального фильма.
  
  На следующий день после первого допроса Ши следственный судья Бруно Ларош обвинил Бернара Бурсико в «передаче разведывательной информации агентам иностранной державы». Он обвинил Ши Пэйпу в том, что он его сообщник - это было несколько странно, учитывая хронологию событий, потому что сообщником Ши Пэйпу был Бурсико, а не наоборот.
  
  Судья также назначил медицинское обследование для определения пола Ши, поскольку «она» теперь утверждала, что «она» была мужчиной, что подтвердили врачи. Новость была обнародована 13 июля. В своей камере в тюрьме Френса Бурсико потерял сознание, когда услышал по радио невероятную новость: «Китаец Мата Хари на самом деле мужчина!» Новость попала на первые полосы всех газет, как и ожидалось DST, разлучив франко-китайскую пару и не намекая на гомосексуальный подтекст этого романа. Истина не была подтверждена самому Бурсико, пока он не увидел Ши Пейпу в коридоре после встречи с судьей Ларошем.
  
  «Я не верю в это. Я хочу увидеть, - настаивал Бурсико. Ши расстегнул брюки.
  
  Через неделю француз попытался перерезать себе горло бритвой. Как его можно было так обмануть? Во время первого медицинского осмотра Ши дал «техническое» объяснение того, как был обманут французский дипломат. Американская журналистка Джойс Уодлер, в то время корреспондент The Washington Post в Нью-Йорке , объяснила это десять лет спустя в своей книге по этому делу « Связь» . Она цитирует заявление Ши Пэйпу судье:
  
  Что касается наших сексуальных отношений, то они всегда происходили в темноте, поскольку Бурсико всегда проявлял по отношению ко мне величайшие деликатесы . Я хочу подчеркнуть, что это был мой первый сексуальный опыт, и, по словам Бурсико, то же самое относилось и к нему. Поскольку у меня не было женского полового органа, Бурсико не мог проникнуть в меня. Когда мы занимались любовью, я слегка прижимал ноги вместе, так что у Бурсико могло сложиться впечатление, что он проникает в меня.
  
  Во время судебного разбирательства медицинский эксперт доктор Жан-Пьер Кампана описал, как Ши удалось скрыть свои гениталии во время отношений, которые длились восемнадцать лет: «Ши Пейпу спрятал свой пенис в складках своей мошонки, которые, если бедра будут плотно сжаты вместе. может сбивать с толку из-за волос на лобке. Конечно, это позволяет лишь мимолетное и поверхностное проникновение и требует очень доверчивого партнера ».
  
  Вадлер цитирует заявление врача, которое было опубликовано в The New York Times во время судебного разбирательства, в котором подробно описываются манипуляции Ши: «Затем, когда обследование заканчивается, заключенный, не спрашивая его, говорит, что он хотел бы кое-что объяснить врачам. Легко, плавно он проталкивает яички вверх в полость тела. Кожа мошоночного мешка провисает, как занавеска. Теперь мужчина засовывает свой пенис между ног по направлению к спине, рассекая кожу мошонки пополам, и плотно сжимает ноги. Пенис скрыт, а кожа мошонки напоминает вагинальные губы под треугольником лобковых волос. Пенис, вставленный между пустым мошоночным мешком, также образовал небольшую полость, так что возможно неглубокое проникновение ». 28 год
  
  Однако в своих заявлениях психиатрам Ши Пэйпу настаивал на том, что он никогда не обманывал своего возлюбленного насчет пола. Уже однажды обманув его, этим заявлением Ши Пэйпу теперь во второй раз предал человека, любовь которого в первую очередь втянула их в этот беспорядок.
  
  Ши был хорошо вознагражден за дачу показаний против Бурсико: в феврале 1984 года он был освобожден под залог Апелляционным судом. Китайские власти оказывали давление на французов различными способами, и высокопоставленные министры стремились сгладить эти «дипломатические» трудности. Тем временем Бурсико оставался за решеткой.
  
  «Великолепная установка»
  
  В ходе судебного разбирательства прокурор резюмировал позицию DST, утверждая, что это дело было «великолепной постановкой китайских спецслужб», и утверждал, что Ши Пейпу приехал во Францию ​​в 1982 году, чтобы «возобновить деятельность Бурсико, потому что он был в пути. стать «кадровым Б», то есть полноценным дипломатом ». 29
  
  В своих собственных показаниях комиссар DST Раймон Нарт в конце концов признал смягчающие обстоятельства Бурсико: «Вы должны понимать, что шпионаж - это боевое искусство в Китае и что китайцы, предположив, что кто-то начинает атаку на побежденную армию, быстро заметили Бурсико в своем первом посте: ему было девятнадцать лет, незрелый, с неопределенными сексуальными вкусами, и они бросили в него Ши Пэйпу ». Он мудро заключил: «Такого хрупкого персонажа, как Бурсико, никогда не следовало отправлять в Пекин. Трагедия этого дела состоит в том, что судят не зачинщиков и не безрассудных людей, отправивших Бурсико сначала в Китай, а затем в Улан-Батор ».
  
  В то время как прокурор оставил жюри для принятия решения по приговору Ши Пэйпу - он недавно перенес сердечный приступ - он потребовал, чтобы Бурсико отсидел по крайней мере пять лет «из-за своего менталитета». Анри Леклерк, адвокат Бурсико, утверждал, что «если какая-либо информация была передана противнику, следует признать, что она была очень низкого уровня», но его проигнорировали. Суд приговорил обоих обвиняемых к шести годам лишения свободы. Libération захватил чувства многих своим заголовком: «Дело Бурсико: приговор столь же жесток, как китайские пытки».
  
  В целом, однако, великий и добрый Париж казался более симпатичным китайскому художнику-андрогинному, чем французскому дипломатическому архивисту. Президент Миттеран помиловал Ши Пэйпу в 1987 году, и он поселился в Париже. Это был первый случай, когда осужденный иностранный шпион избежал объявления « персоной нон грата» . Ши часто возвращался в Пекин, где дружил с заместителем мэра и имел квартиру недалеко от Запретного города. Бурсико, которому повезло гораздо меньше, пришлось ждать освобождения из тюрьмы, и только намного позже ему было разрешено вернуться в Китай с визитом. Без его ведома небольшая группа бывших коллег в посольстве в Пекине, включая его верного друга Клода Шайе, работала за кулисами, чтобы добиться его освобождения. Посла Этьена Манакха среди них не было - он не желал опускаться на помощь младшему чиновнику, даже несмотря на то, что он был большим другом Китая и особенно Чжоу Эньлая, который однажды сказал о Манаке, что он был «большим мостом между Западом и Китаем».
  
  Несмотря на этот печальный двойной эпилог - самоубийство Ларри Ву-Тай Чина и заключение в тюрьму Бернарда Бурсико, - разоблачения Ю Чженсана позволили западным спецслужбам многое узнать как о том, как действовать в новом китайском КГБ, так и о его собственной боевой стратегии. . В этих случаях потерял лицо Лин Юнь, глава Гоаньбу. В августе 1986 года китайцы дали отпор, приговорив американского гражданина китайского происхождения Роланда Шенсу Лу к двенадцати годам тюрьмы за шпионаж в пользу ЦРУ и тайваньских спецслужб. Примерно в то же время был депортирован корреспондент New York Times Джон Бернс, официально за репортаж из запретной зоны. Гоаньбу установил строгие правила обращения с иностранцами; Шанхайским девушкам по вызову разрешалось танцевать с туристами и бизнесменами при условии, что они не разглашают государственные секреты. Запрет любых контактов с ними лишил бы службы безопасности возможности участвовать в классических операциях, известных как «хитрость красивой женщины» ( мейрен дзи ), эротической вербовке западных, японских и корейских бизнесменов и дипломатов.
  
  Мне потребовались десятилетия, чтобы обнаружить, что, когда Юй Чжэнсан был допрошен его хозяевами ЦРУ, он сказал им, что в начале работы с Бурсико китайские службы были достаточно чопорными, чтобы сомневаться в том, что их трюк сработает - они считали, что Бурсико быстро сработает. понять, что он был в гомосексуальных отношениях. Неожиданный успех операции побудил Гоанбу увеличить количество таких ловушек в последующие десятилетия.
  
  Тем временем высокопоставленный чиновник по имени Гуань Пин сменил Ю Чжэньсаня на посту главы Министерства иностранных дел. Ю, долгое время служивший советником американских, британских и тайваньских спецслужб, умер в 2013 году. Он жил в китайском квартале американского города под фальшивым именем, которое ему предоставило ЦРУ. Перед тем, как он переехал туда, ходили слухи - возможно, по инициативе его покровителей, - что он был убит китайскими агентами в своем конспиративном доме.
  
  Лин Юнь ушел из мира разведки в 1985 году. Этот долгое время проработавший начальником шпионской сети умер в 2018 году, когда ему исполнилось 100 лет. Его заменой стал политик, а не специалист по разведке. Цзя Чунван родился в 1938 году в Пекине и окончил факультет физических наук Университета Цинхуа (Китайский Массачусетский технологический институт). Он был зятем Бо Ибо, известного лидера КПК и ветерана антияпонской войны, который занимал пост министра финансов в 1949 году и был главным сторонником экономических реформ, начатых Дэн Сяопином. Единственные отношения Цзя со службами безопасности связаны с его недавним вступлением в Дисциплинарную комиссию. Его стремительное восхождение в высшие эшелоны Коммунистической лиги молодежи произвело впечатление на таких лидеров, как Ху Яобан; возможно, его назначение уже было запланировано во время его поездки в Вашингтон в июле 1985 года в сопровождении Лин Юня во главе молодежной делегации. 30
  
  Как член Пекинского муниципального комитета КПК, Цзя знала Фань Цзинь, мать перебежчика Юй. Очевидно, он не хотел поднимать этот факт, и когда Джон Бернс из «Нью-Йорк Таймс» имел наглость попытаться расспросить нового босса Гоанбу о деле Ю Чжэнсаня, он был незамедлительно выслан из Китая.
  
  Гоаньбу было деликатно в этом вопросе, потому что опасалось, что за делом Юй последуют другие дезертиры. 9- е бюро обошли все китайские посольства и репатриировали всех агентов, которые могли дезертировать. Несмотря на эти меры предосторожности, в сентябре 1986 года один из руководителей службы по прозвищу «Фу Маньчжурия» предложил французам бежать на Запад. В ноябре того же года Ду Бингрю, торговый атташе посольства Западной Германии, предложил свои услуги БНД.
  
  Несмотря на серию несчастий, постигших спецслужбы Цзя, его описывали как приветливого и очарованного Западом. Он говорил по-английски и, как и Чжоу Эньлай в первые дни, очень восхищался французскими спецслужбами и ЦРУ. Он также был на передовой новых наступлений Китая в области экономической, научной и технической разведки - мечта Дэн Сяопина. Так возник бассейн «глубоководной рыбы» ( Chendi yü ): термин Гоаньбу для тысяч исключительных специальных агентов, спрятанных в самых глубоких слоях общества - культурном, научном, экономическом и военном мирах врага, каждая значимая часть головоломки.
  
  Совет национальной безопасности в китайском стиле?
  
  Создание еще одной шпионской станции, чтобы пролить свет на постоянно меняющийся мир, было бы недостаточно для такой большой страны, как Китай. Дэн Сяопин слишком хорошо знал об этом, особенно учитывая серьезные потрясения середины 1980-х годов. Они начались с приходом к власти Михаила Горбачева, который в марте 1985 года стал генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, возглавив группу реформаторов, сосредоточенную на гласности (политической прозрачности) и перестройке (экономической реструктуризации).
  
  Горбачев стал президентом в 1990 году, и вскоре переговоры между ним и президентом США Рональдом Рейганом очистились от горького вкуса разногласий и переросли в сердечное согласие. Был ли антисоветский союз между Китаем и США на грани исчезновения или даже краха?
  
  Каждый день высокопоставленным китайским руководителям давали переплетенный файл материалов, собранных из отчетов специальных служб, в том числе: «справочные материалы» ( канкао цзиляо ) информационного агентства Синьхуа и его «конфиденциальные информационные бюллетени из-за границы» ( гуоджи некан ); отчеты международной секции Китайской академии социальных наук; депеши военных атташе, проверенные 2- м отделом (НОА2); анализы Министерства иностранных дел; и «документы расследования» ( Diaocha ziliao ) Китайского института современных международных отношений (CICIR). 31 год
  
  Политико-правовая комиссия, которая координировала работу всех китайских секретных служб, возглавляемая двумя пережившими Культурную революцию, Пэн Чжэнь и Чэнь Сидянь, не смогла централизовать и проанализировать все эти источники. Это означало бы наложение одной бюрократической структуры на другую. Вот почему, когда в 1983 году был создан Гоаньбу, Дэн Сяопин - возможно, вдохновленный собственной «американской мечтой» - решил создать своего рода Совет национальной безопасности, упрощенный вариант Совета в Белом доме.
  
  «Неважно, серая кошка или черная, главное - ловить мышей!» Дэн сказал бы, чтобы оправдать открытие рыночной экономики при социалистическом правлении. Но это замечание в равной степени можно применить и к геополитике, и к международным отношениям. Какой смысл в значительном риске, взятом на себя китайскими «глубоководными рыбами» - секретными или спящими агентами, - если собранные ими сведения, даже при должной перекрестной проверке, не помогли Дэн Сяопину, Ху Яобану и Чжао Цзыяну принимать решения?
  
  Дэн поручил бывшему дипломату Хуан Сяну основать Исследовательский центр международных исследований ( Чжунго Гоцзи Венти Яньцзю Чжунсинь ) под эгидой Государственного совета КНР - другими словами, правительства. Роль ISRC, возглавляемого заместителем Хуана, Сюй Даченом, специалистом по делам Германии, заключалась в анализе дюжины или около того сводных отчетов объемом в несколько сотен страниц, которые обычно ежедневно рассылались представителям правящей элиты. Также ожидалось, что ISRC объединится с одноименным Институтом международных исследований Диаочабу для дальнейшего синтеза информации, разведданных и аналитических данных, передаваемых правительству в Чжуннаньхае.
  
  Целью всего этого было дать Дэну и его команде более четкое представление о внешнем мире - это очевидно. Настоящий вопрос: почему он выбрал Хуан Сян?
  
  Хуаня, который был близок с Чжао Цзыяном, впервые заметил Чжоу Эньлай. Много путешествующий, непредубежденный журналист с даром к языкам, он родился в западной провинции Гуйчжоу в 1910 году в Год Собаки. Он учился как в Шанхае, так и в университете Васэда в Японии. У него была замечательная карьера журналиста (особенно в ежедневной газете Wenhui Bao в Шанхае) и дипломата; В начале 1960-х он вместе со своим главным шпионом Сюн Сянхуи основал посольство КНР в Соединенном Королевстве. Он сам стал послом.
  
  Он никогда не говорил о культурной революции; Годы между 1965 и 1976 годами, когда он практически исчез, были для него особенно ужасным периодом. После этого он вернулся к политической жизни, став послом в Бельгии, Люксембурге и ЕЭС. К восьмидесяти годам, будучи еще свежим, как имперский карп, огромная репутация Хуана принесла ему привилегию быть назначенным советником Китайской академии социальных наук и заместителем председателя комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей. Там он был одним из десяти членов, включая посла-шпиона Фу Хао, эксперта по Японии.
  
  Но Дэн Сяопин выбрал Хуань Сяна, потому что в середине 1980-х он выдвинул несколько смелых гипотез относительно того, как меняется мир, и ожидаемых изменений, особенно после американо-советского саммита, созванного Рейган и Горбачев в начале 1986 года. Вопрос был в том, выживет ли союз Китая с США. Его анализ вращался вокруг эволюции системы «Звездных войн», которую Рейган хотел создать, чтобы заставить Советы договориться о прекращении распространения ядерного оружия и положить конец гонке вооружений, угрожающей истощить экономики обеих сверхдержав.
  
  «Две крупнейшие военные державы ослабевают и находятся в процессе упадка, - сказал Хуан на симпозиуме в 1986 году. - В военном отношении они развиваются в направлении многополярности. Если план «Звездных войн» будет развиваться, то многополярность превратится в биполяризацию, которая рискует стать постоянной. Если это произойдет, если страны второго уровня захотят реализовать план «Звездных войн», это будет очень сложно. Положение этих стран будет быстро снижаться ».
  
  Другими словами, только окончание «холодной войны» могло спасти Китай и позволить ему превратиться в крупную державу; в противном случае он будет отставать от двух великих «партнеров» в скрытом конфликте, который продолжается уже полвека.
  
  28 февраля 1989 года Хуан Сян, «китайский Киссинджер», умер в возрасте восьмидесяти лет, совершив революцию во взглядах руководства во многих отношениях. Он не дожил до конца холодной войны или распада СССР. После его смерти и упадка его исследовательского центра стратегическая разведка команды Дэн Сяопина начала давать сбои, поскольку начали разворачиваться ошеломляющие события на площади Тяньаньмэнь, совершенно неожиданные для китайских спецслужб.
  
  5
  
  55 ДНЕЙ НА ТЯНАНЬМЕНЬ
  
  Глубоко в недрах подземного города Пекина, Диксиа Ченг, с ужасным грохотом прогремел поезд-призрак, везущий солдат в военной форме с измазанными черным лицом и вооруженными автоматами Тип-79 калибра 7,62 мм. Диксиа Чэн никогда не использовался для укрытия населения в случае ядерной атаки, как Мао планировал двадцатью годами ранее. В этот вечер, 3 июня 1989 года, колонна спецназа шла на раздавление жителей столицы: студентов и жителей хутунов - переулков вокруг площади Тяньаньмэнь, - которые вышли в поддержку протестующих. Вырезанная из полистирола Богиня Демократии, призрачное подобие Статуи Свободы, смотрела из тени на портрет Мао, который с распухшим лицом и горделивой улыбкой вырисовывался над Вратами Небесного Мира.
  
  В тишине солдаты вышли из подземных туннелей через выходы в Чжуннаньхай, правительственный дворец на Центральном и Южном озерах, к западу от Запретного города. Это была цитадель режима, прямо за площадью Тяньаньмэнь. Солдаты были десантниками 15- й воздушно-десантной дивизии, авангардом подразделения быстрого реагирования ВВС и специалистами по атаке противника сзади, а также в правоохранительных органах. Это было подразделение, которое восстановило порядок в Ухане в 1967 году, в разгар Культурной революции. Их поддерживала Народная вооруженная полиция, военизированная полиция, подготовка которой оказалась недостаточной для подавления студенческих волнений, но которая хорошо знала Пекин. В первую очередь десантников поддерживали спецназовцы из отряда 84835 из удаленного военного округа Нинся. Их специальностью было «обезглавливание» - искусство уничтожения лидера вражеского подразделения.
  
  Их задачей было внезапное нападение на площадь Тяньаньмэнь, занятую протестующими. Элемент неожиданности был относительным, учитывая, что стрельба уже велась в разных пригородах. К западу от города повторяющиеся звуки выстрелов предполагали худшее.
  
  Тридцать лет спустя, весь размах танкового сражения, произошедшего в центре столицы, до сих пор не изучен и не признан КПК. Танки 21- го корпуса вели огонь по танкам Первого кавалерийского полка, входившего в состав 38- го армейского корпуса, пекинского подразделения, которое не было готово просто бездействовать, пока коммуна Тяньаньмэнь была разгромлена.
  
  Свидетелем этих событий был советник советского посольства в Пекине Иван Владимирович Григоров. Он поспешил на место происшествия в ночь с 3 на 4 июня, где он наблюдал столкновения между подразделениями НОАК, подтвержденные другими свидетелями. Той ночью он отправил в Кремль отчет, некоторые детали которого были предоставлены источниками на самом высоком уровне китайских спецслужб. 1 За предыдущий две недели, Григоров, КГБ Резидент в Пекине с января 1987 года, было приказано отправить в Москве подробную и точную информацию, несколько раз в день, о том, что происходит в китайской столице. Он был знаком с политикой КНР, будучи в составе советской делегации, ответственной за организацию прекращения огня с Китаем после пограничного конфликта на реке Амур (Уссури).
  
  Его депеши читал не только глава КГБ Владимир Крючков, но и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Горбачев был глубоко оскорблен тем неблагоприятным приемом, который китайцы оказали ему всего двумя неделями ранее, 15 мая. В тот день состоялся первый советско-китайский саммит после давнего раскола тридцать лет назад. Однако вместо того, чтобы принять Горбачева с помпой и церемонией на площади Тяньаньмэнь, китайцы организовали сдержанную церемонию встречи в аэропорту. Для этого была веская причина. Предыдущие 48 часов 3000 студентов голодали на площади.
  
  Площадь Тяньаньмэнь была культовым местом студенческих демонстраций после протестов против Версальского договора в 1919 году. Именно здесь Мао Цзэдун объявил о победе коммунистов в 1949 году. Эта «священная земля», как ее назвал высокопоставленный лидер, часто переносила свидетель борьбы между тем, что можно было бы назвать инь и янь китайской политики: яркое восстание молодежи против темных сил коммунистической власти. В 1966 году молодые люди, размахивающие своими маленькими красными книгами, приветствовали Великого рулевого на площади Тяньаньмэнь, не подозревая о том, как ими манипулировали Мао и Кан Шэн. В 1976 году китайская молодежь прошла там маршем в память о Чжоу Эньлае, требуя открытия страны - стратегия, примененная Дэн Сяопином, чтобы подготовить почву для его возвращения к власти. В 1986 году молодые люди вышли на площадь в поддержку студенческих движений в других городах. Непреднамеренным последствием этих протестов стало падение генерального секретаря реформистов Ху Яобана, который был вынужден уйти в отставку.
  
  Дэн Сяопин против Михаила Горбачева
  
  16 апреля 1989 г. Ху перенес сердечный приступ и умер. На следующий день тысячи студентов собрались на площади Тяньаньмэнь, чтобы выразить свою поддержку его реформам, требуя, чтобы его программа продолжалась и продолжалась «пятая модернизация». Как заявил знаменитый диссидент Вэй Цзиншэн, это была демократия в действии. Так начались «55 дней на площади Тяньаньмэнь». 2
  
  Лидеры, жившие в Чжуннаньхае, не хотели действовать против студентов, многие из которых были детьми партийных кадров, и не в последнюю очередь потому, что международные телеканалы, в частности CNN и ABC, круглосуточно транслировали эти изображения беспорядочного Китая. На телеэкранах всего мира молодые люди были показаны с протянутыми руками к Богине демократии, представленной гигантской статуей из полистирола, стоящей напротив огромного портрета Мао.
  
  В отличие от своих предшественников во время Культурной революции, Григорова не забаррикадировали на территории советского посольства. Он смог выйти и выяснить, что происходит, с помощью своих агентов и знакомых - от продавца местных газет до ученого из Академии наук и до советских студентов, которые там были свидетелями бунтарского духа их общества. Китайские товарищи. Вместе с советником посольства Иваном Федотовым Григоров усердно собирал разведданные для все более удивительных отчетов, отправляемых обратно в Москву. Некоторая информация поступила напрямую от китайских спецслужб. За последние годы под мостом утекло много воды, и в некогда ледяных отношениях между китайскими спецслужбами и российскими «органами», как называли КГБ и военное ГРУ, произошло значительное потепление.
  
  Прошел месяц мирных демонстраций. От старших членов партии до высшего руководства с Дэн Сяопином у руля китайское руководство недооценило подъем Горбачева, реформатора, чья политика перестройки явно влияла на молодое китайское поколение. Дэн хотел каким-то образом создать рыночную экономику, сохранив при этом однопартийную систему, и опасался политической революции в русском стиле. С 1987 года у него не было никакой официальной должности, за исключением председательства во всемогущей Центральной военной комиссии КПК, которая контролировала НОАК и ее 3 миллиона солдат. Другой старожил, Ян Шанкунь, ветеран Великого похода и жертва культурной революции, был заместителем главы Комиссии и недавно назначенным президентом Китая. И Ян, и премьер-министр Ли Пэн - ставленник Чжоу Эньлая и такой хакка, как Дэн - поддержали настороженное отношение Дэна к Советам. Между тем, на другом конце политического спектра Чжао Цзыян, преемник Ху Яобана на посту генерального секретаря КПК, испытывал огромное уважение к Горбачеву.
  
  Сам Горбачева не оставило равнодушным то, что происходило в КНР: «Я очень восхищаюсь Великой китайской стеной, - сказал он группе журналистов во время своей поездки, - но стены рано или поздно обрушатся». Его слова были смелыми, хотя, возможно, не такими смелыми, как слова журналиста, который ответил: «Даже Берлинскую стену?» Возможно, это был ответ Горбачева.
  
  Опасаясь за безопасность Горбачева, телохранители 9- го отдела КГБ решили прервать его трехдневное пребывание в Пекине. Он уехал в Шанхай, где обстановка была более спокойной, а у местного лидера Цзян Цзэминя были лучшие отношения со студентами города. (Это не помешало ему закрыть местный журнал, который его любовница, руководитель отдела пропаганды Чэнь Чжили сочла слишком реформистским.)
  
  За кадром разыгрывалась драма. Накануне визита Горбачева, 14 мая, состоялось секретное собрание Постоянного комитета Политбюро, пятерых человек, которые официально возглавляли КПК и Китай. В этом случае, очевидно, победила политика умеренной линии со студентами, которую отстаивал Чжао Цзыян. Почему бы не вступить с ними в дискуссии, а не расправиться с ними? Лидеры партии, известные как «Бессмертные» - Дэн Сяопин, Ян Шанкунь, Бо Ибо, Пэн Чжэнь и Чэнь Юнь - отвечали за поддержание социалистических принципов и сохранение памяти о Великом походе; они согласились с предложением Чжао. Но они оставались занятыми за кулисами.
  
  Дэн хотел узнать больше. Он получал информацию от всемогущего координатора безопасности Цяо Ши, который получал противоречивые, но тревожные сообщения от своих агентов. Он был практичным человеком: после того, как Горбачев вернулся в Москву, Цяо пошел с Чжао Цзыяном на рассвете на площадь Тяньаньмэнь, чтобы поговорить со студентами. 15 мая лидеры в Чжуннаньхае получили шокирующие новости от агентов Гунаньбу: 1 миллион протестующих вышли в поддержку участников голодовки. Делегация прошла 800 метров, отделяющих Тяньаньмэнь от Чжуннаньхая, со списком жалоб, которые нужно было передать руководству, но на них напали агенты Гунаньбу с дубинками. Во второй половине дня высокопоставленный партийный чиновник Ян Минфу, который был директором Департамента работы Объединенного фронта, пошел один на встречу с демонстрантами, пообещав им, что им будет разрешено вернуться в свои кампусы. Он похвалил их за пропаганду реформ и даже предложил взять его в заложники, чтобы гарантировать, что они смогут без риска покинуть площадь Тяньаньмэнь. 3
  
  Цяо Ши, кукловод?
  
  Григоров хорошо знал Цяо Ши. Наряду с Цзя Чуньван, главой Гоаньбу, Цяо был одним из его основных собеседников. За два дня до этого послу Олегу Трояновскому позвонил глава службы безопасности партии Цяо и объяснил, что церемония встречи Раисы и Михаила Горбачевых состоится в аэропорту. После церемонии конвой доставил их в гостевую резиденцию Дяоюйтай, где сам Цяо держал квартиру до своего недавнего переезда в Чжуннаньхай со своей женой. 4 Очевидной целью этого выбранного места было предотвратить любые контакты между Горбачевым и демонстрантами на площади Тяньаньмэнь, которые размахивали плакатами на русском и китайском языках, чтобы подбодрить товарища « Ге-Эр-Ба-Ше-фу » и его политику реформ.
  
  Цяо Ши с начала года указывал всем, кто был готов слушать - и дипломатам, и журналистам, - что «действуют внешние силы», не уточняя, имел ли он в виду ЦРУ или КГБ. После возвращения Горбачева в Москву Цяо Ши вышел на площадь Тяньаньмэнь с мегафоном, чтобы сказать студентам, чтобы они возвращались домой, но безуспешно.
  
  Я не смог, в отличие от Григорова, проконсультироваться с огромным файлом на Цяо Ши в архивах Ясеново, штаб-квартиры российской внешней разведки. Но на протяжении многих лет я подробно изучал его малоизвестную карьеру, пытаясь лучше понять его растущее политическое значение как одного из излюбленных боевиков Дэн Сяопина, а также его сложность как человека, который был одновременно идеологически жестким, но одновременно открытым для реформ, требующих проведения. Ху Яобан и Чжао Цзыян. Вскоре события должны были прояснить это. 5
  
  В возрасте шестидесяти девяти лет, с длинным лицом и тонированными очками в черепаховой оправе, идеально ухоженными ногтями, хорошо скроенным западным костюмом и дорогой обувью (в сочетании с носками по 5 юаней), Цяо Ши был человеком контрастов. Он был довольно высоким, любил бегать и плавать, и ему удалось незаметно подняться прямо в высшие эшелоны спецслужб. Некоторые находили его холодным и суровым, немногословным человеком с застывшей улыбкой; по мнению некоторых иностранных журналистов, его внешний вид соответствовал его положению. Но другие видели его совсем иначе, считая его «теплым, красивым и дружелюбным». 6
  
  Был ли он Янусом? Цяо Ши - что буквально означает «высокий камень» - был псевдонимом, обозначавшим его рост и внушительный обхват. Еще в 1940 году, когда он присоединился к подпольной Шанхайской коммунистической партии и стал секретарем ячейки, 16-летний парень все еще был известен как Цзян Чжаомин. Он родился в декабре 1924 года в год Крысы в ​​городе Чжэцзян в районе Динхай, к югу от Шанхая. Он быстро пробился на вершину Коммунистического союза молодежи. В Англиканском университете Святого Иоанна ( Шэн Юэхань ), одном из самых известных университетов Китая, он изучал европейскую цивилизацию и научился бегло говорить по-английски. Среди его выпускников - члены семьи Сун и многие другие известные личности: Ронг Йирен, коммунистический миллиардер, который призывал лидеров КПК вести переговоры со студентами Тяньаньмэнь; великий писатель Линь Ютан, автор книги «Важность жизни» , сбежавший на Тайвань; Раймонд Чоу, продюсер Hakka фильмов о кунг-фу Брюса Ли и Джеки Чана; и китайско-американский архитектор Иео Мин Пей, построивший пирамиду Лувра в Париже.
  
  Поступление в университет с такими впечатляющими одноклассниками обязательно должно было открыть глаза Цяо, как молодому студенту, которому все было любопытно, так же страстно увлеченным Шекспиром, как и Марксом. Он был очень занят, так как он также работал агентом под прикрытием в Университете Тунцзи, чей научный и гуманитарный кампус был перенесен в Шанхай в 1946 году. В 1943 году японцы вторглись в западные концессии в Шанхае, где укрылись коммунисты. от гоминьдана. Лю Чаншэн, один из руководителей разведки КПК на юге Китая, поддержал Цяо Ши. С помощью своей молодой жены Ван Юйвэнь Цяо теперь активно участвовал в деликатной сфере «секретных партийных коммуникаций».
  
  Семейные узы были традиционными воротами в китайскую элиту или власть, как мы видели на примере перебежчика Юй Чжэнсана. То же самое относилось и к Цяо, давая ему неожиданные возможности стать активистом. Чэнь Булай, известный журналист, связанный с Чан Кайши, был не кем иным, как дядей жены Цяо. Он стал секретарем Чэня и, таким образом, сумел собрать важную информацию, которая укрепила его репутацию отличного секретного агента в ведущих коммунистических кругах.
  
  Гражданская война и антияпонское сопротивление были прелюдией к возможной победе коммунистов, и это был полезный период для способного Цяо, ныне молодежного лидера в Ханчжоу, в его родном Чжэцзяне. С 1954 по 1964 год он работал техническим менеджером в Металлургической компании Аньшань, прежде чем возглавить Институт исследований в Стальной компании Цзюцюань. Это была очень деликатная позиция, поскольку, помимо прочего, компания тайно производила оружие для НОАК. На эту безупречную картину упала лишь одна тень: жена Цяо, которую теперь зовут просто Ю Вэнь, попала в суматоху антиправой кампании 1957 года; ее заключение замедлило взлет ее мужа. 7
  
  Переломный момент в карьере Цяо Ши наступил в 1964 году. Примерно в то время, когда Китай взорвал свою первую атомную бомбу, он вошел в ILD, службу политической разведки центральной партии, которая поддерживала контакты с «братскими партиями» за рубежом и, что не менее важно, оказывала поддержку освободительные движения третьего мира. Цяо получил этот пост благодаря поддержке своего первого наставника Лю Чаншена, который впоследствии стал президентом Ассоциации дружбы народов Китая и Африки. Цяо стал главой Китайско-африканского комитета солидарности, отвечающего за помощь прокитайским партизанским движениям в Конго, Бурунди и Зимбабве. На самом деле речь шла не о противодействии советскому ревизионизму в Африке, и все еще было далеко от внимания Китая к африканским инвестициям, которое характеризовало отношения Пекина с континентом в двадцать первом веке.
  
  В Пекине Культурная революция смела все на своем пути. Лю Чаншэн был убит красными гвардейцами в 1967 году. 8 Как мы знаем, он сверг с престола мэра Пекина Пэн Чжэня и еще одного защитника Цяо. К счастью для Цяо, за ним следили несколько других сотрудников спецслужб, в частности Ло Цинчан, неприкасаемый глава Дяочабу, чьим защитником был Чжоу Эньлай. Поддерживаемый этими различными покровителями, Цяо Ши пытался быть всем для всех. Десять лет спустя он стал заместителем главы отдела международных отношений, а его жена Ю Вэнь стала главой исследовательского бюро ILD, а затем заместителем директора отдела пропаганды партии.
  
  Самое главное, что после Культурной революции Цяо Ши пользовался защитой двух бывших партийных лидеров, которые отличились тем, что были экономистами, развивающими отношения - гуаньси - в сфере разведки: первым был Бо Ибо, который стал заместителем премьер- министра. министр в 1978 году и был тестем Цзя Чунванга, будущего главы Гоаньбу; вторым был Чэнь Юнь, который изобрел концепцию экономического интеллекта. Чен начал свою политическую жизнь как активист в Шанхае, работая под прикрытием в Teke Чжоу Эньлая и Кан Шэна.
  
  Цяо Ши много ездил в окружении нового президента Хуа Гофэна: в Румынию, Югославию и Иран, страны, чьи собственные спецслужбы были заинтересованы в сотрудничестве с китайцами против Советского Союза. Свержение шаха вынудило Цяо пересмотреть соглашения с Савамой, новой иранской тайной полицией, обслуживающей аятоллу. Но он преуспел в закулисных переговорах, и этого незначительного неудобства было недостаточно, чтобы помешать его восхождению на вершину.
  
  В апреле 1982 года, в возрасте пятидесяти восьми лет, Цяо стал главой ILD. 9 В этом качестве он совершил поездки по техническим вопросам в Алжир, Тегеран и Пхеньян, где наладил тесное сотрудничество со своим северокорейским коллегой по международной политике безопасности Ким Ён Намом и главой государственной безопасности Ким Бён Ха. Его подъем совпал с подъемом настоящего «лобби безопасности», усиленного за границей с созданием Гоаньбу, а дома в КНР - созданием Народной вооруженной полиции ( жэньминь учжуан цзинча или ППА) во главе с генерал-лейтенантом Ли Ляньсю. Эта военизированная полиция была создана для обеспечения внутренней безопасности и защиты руководства, работая с полком центральной гвардии, находящимся под контролем Центральной военной комиссии.
  
  Говорят, что именно Цяо Ши первым предложил эту идею Дэн Сяопину. Вдохновленный подавлением демонстраций в Польше и Венгрии, он даже предложил вооружить ППА оборудованием, подходящим для уличных боев и сдерживания публичных демонстраций низкой интенсивности. По мере того, как насилие в Северной Ирландии разворачивалось, он смотрел кинохронику, чтобы увидеть, как Королевская полиция Ольстера справляется с националистическими протестами, и предложил китайцам скопировать их методы и использовать те же боеприпасы: водомет, газ CS, резиновые и пластиковые пули.
  
  Цяо Ши вырезал королевство в этом темном царстве. Будучи грозным игроком, он лучше, чем кто-либо, знал, как перемещаться между различными фракциями, сумев завоевать как доверие консерваторов (Пэн Чжэнь, Бо Ибо и Чэнь Юнь), так и понимание реформаторов (Ху Яобан и Чжао Цзыян). ). С одной стороны, он был сторонником старого порядка; с другой, он поддержал экономическую реформу. Цяо Ши - самый консервативный из реформистов и самый либеральный из традиционалистов - выжидал. Самое главное, он собирался получить контроль над партийным аппаратом, который контролировал все службы безопасности.
  
  «Разведчики поднимаются все выше и выше в китайской иерархии власти, - сказал мне в 1986 году Джеймс И, специалист по китайской разведке в британской администрации Гонконга. - Однажды Цяо Ши вполне может стать номером 1». 10
  
  Его силы действительно быстро росли. Пэн Чжэнь передал ему контроль над политическими комитетами - другими словами, над безопасностью, как это понимается в КНР: министерствами юстиции, государственной безопасности (Гоаньбу) и общественной безопасности (Гонганбу), а также Секцией национальных меньшинств, чьи Среди старших советников были его жена Юй Вэнь и Пу И, «последний император», перешедший в новую роль. Среди других областей, которые он контролировал, были продажи оружия Сирии, Ирану и Корее; поддержка красных кхмеров и афганских моджахедов; и противодействие восстанию в Тибете, а также специальные операции против Далай-ламы в Индии и других частях мира. Чередуя твердость и гибкость, этот человек с двумя лицами продолжал занимать лучшую позицию: центр. «Цяо Ши - Император золотой середины», - говорили на улицах. В начале 1989 года он также возглавил Центральную партийную школу КПК и, воспользовавшись смертью «китайского Киссинджера» Хуан Сяна, которая осталась практически незамеченной, он усилил свое влияние в китайском комитете национальной безопасности, Международном исследовании Исследовательский центр, подчиненный Госсовету (то есть правительству).
  
  Между тем студенческие демонстрации только начинались. Верный своим центристским тенденциям, Цяо Ши изначально намеревался попытаться примирения. Ван Раннан, бизнесмен-реформист и управляющий директор компьютерной компании Stone, связался с ним через Ли Чанга, влиятельного члена Комиссии по партийной дисциплине, и предложил присоединиться к посредникам на переговорах. Цяо Ши, как мы видели, не был против диалога и был против демонстрации силы против учеников. В этом контексте он пошел на площадь Тяньаньмэнь с Чжао Цзыяном 19 мая.
  
  Но их положительное отношение к студентам не могло длиться вечно. Как глава разведывательных служб, Цяо подчинялся непосредственно Дэн Сяопину и Постоянному комитету Политбюро, в котором он теперь был третьим лицом. Корреспонденты Гоаньбу в зарубежных изданиях, а также его собственные дети, живущие в Европе и Америке, дали ему представление о реакции за рубежом. Его дочери учились в Соединенных Штатах: Цяо Сяоцянь училась в медицинской школе в Хьюстоне, штат Техас, где она присоединилась к движению поддержки студентов на площади Тяньаньмэнь; его младшая дочь, Цяо Лин, была ученицей старшей школы, которая также с энтузиазмом поддерживала протесты. Его сын Цзян Сяомин, которого также звали Саймон X. Цзян, учился в Кембриджской школе бизнеса Judge; Жена Цзяна, Цяо Чжоуцзинь, была продюсером китайского отделения Всемирной службы Би-би-си.
  
  Послание детей Цяо было ясным: жестокие репрессии ужаснули бы мир. Однако, в качестве контраргумента, службы безопасности были уверены, что простого уступки определенным пунктам экономических контрактов будет достаточно, чтобы успокоить мнение на Западе о реакции режима. Вопрос был в том, выберет ли Цяо Ши репрессии и как он посоветует Дэн Сяопину.
  
  «Синеволосые собаки» и военное положение
  
  Сводки, которые Цяо Ши получил о внутренней ситуации в Китае и передали Дэн Сяопину и другим лидерам, указали на вероятность большого количества демонстраций в Лхасе. В марте в Тибете было введено военное положение.
  
  Незадолго до этого, в феврале, Цяо Ши выступил с предупреждением, в котором смешал риторику о борьбе с коррупцией, контрабандой и торговлей людьми с осуждением «саботажа со стороны иностранных спецслужб» и «небольшого меньшинства тех, кто размахивает знаменем «демократия» и «свобода», распространение слухов и попытки спровоцировать беспорядки ». В Кантоне проводились публичные казни, которые транслировались по телевидению в честь Года Змеи. «Синеволосые собаки» Гунаньбу, как их прозвали, разослали тревожные сообщения со всего Китая о том, что «демократическое» движение теперь распространилось на 116 городов. Ван Фанг, руководитель Гунаньбу, был закоренелым человеком, занявшим этот пост в конце 1986 года после увольнения Жуань Чунву за то, что он не смог сперва предсказать студенческие протесты, а затем подавить их силой, что привело к увольнению Ху Яобана с поста генерала. секретарь. Ван Фан, который был обвинителем на суде над «Бандой четырех», очевидно, хотел избежать участи своего предшественника.
  
  Он отправил Цяо Ши меморандум, содержащий информацию о восьмидесяти восьми автономных рабочих организациях, а также о зарождающихся так называемых контрреволюционных политических партиях (которые на самом деле были демократическими) и сформировавшихся недавно отрядах самообороны. . «Автономные рабочие организации» возникли в девятнадцати провинциях. Фактически, это число почти наверняка было больше, потому что региональные отделения Гунганбу не были особенно точными; Центральное правительство получало отчеты, которые просто гласили: «В Ухани возникли различные автономные федерации трудящихся».
  
  Эти быстроразвивающиеся организации были внесены в каталог как один из четырех типов структур, вызывающих холодный пот у высших должностных лиц китайского государственного аппарата. Наибольшее количество составили те, чьей целью была защита протестующих. Их называли «пикетирующими отрядами » ( дзюча дуи ) или отрядами « дерзнувших умереть» ( ганси дуи ). Они также будут играть активную роль во время военного положения, предотвращая подстрекательство спецслужб. Существовали также «бригады сочувствия» ( шэнъюань туань ): группы рабочих, которые поддерживали студентов. Третью категорию составляли небольшие партии и группы, такие как «патриотически-демократическая лига» ( aiguo minzhu lianhe hui ).
  
  Наконец, существовали федерации автономных рабочих ( гонгзилян ), мини-профсоюзы, которые не только защищали интересы рабочего класса в больших городах, но и помогали студентам организовываться. Была создана Пекинская автономная федерация рабочих, которая сформировала ударные группы для защиты растущего демократического движения. Их называли «Черными пантерами» или «Корпусом летающих тигров», и позже их можно было увидеть на окраинах площади Тяньаньмэнь. 11
  
  К середине мая худшие кошмары лидеров начали сбываться: студенты и городские рабочие находились в процессе создания союза, хотя картина была еще далека от полной.
  
  Цяо Ши не скрывал информации, но премьер-министр Ли Пэн опасался его. В конце концов, Цяо пытался вести переговоры с Янь Минфу, главой Управления Объединенного фронта (UFWD) и сыном главного шпиона, который однажды предупреждал Сталина о плане Гитлера по нападению на СССР в 1941 году. Ян явно был знатоком разведки. Но, как и Цяо Ши, он призывал к переговорам и терпению по отношению к студентам. Это дорого ему обойдется.
  
  Ли Пэн создавал параллельные сети в прямом контакте с Гунаньбу и кругами военной разведки, чтобы заменить сети Цяо. Их координатором был Ло Гань, своего рода личный секретарь спецслужб ( тэву ). Это был энергичный мужчина с широкими поясами в круглых очках в металлической оправе, который разделял с Цяо Ши страсть к плаванию и игре в теннис, и, как и Цяо, обучался промышленному шпионажу. В 1989 году ему удалось интегрировать окружение вокруг лидера консерваторов Ли Пэна, и в итоге он стал министром труда, генеральным секретарем Государственного совета и своего рода генеральным фактотумом, курировавшим переезд Ли в бывшую резиденцию Мао в комплексе Чжуннаньхай. , где новый лидер любил плавать в бассейне. Ло приходил к нему каждый день, чтобы отчитываться. 12 Будучи большим поклонником иностранного кино, он регулярно просматривал кадры студенческих протестов, организованных фальшивыми телевизионными группами на деньги Гунганбу. Ло Гань хотел только одного: чтобы его хозяин вызвал падение Чжао Цзыяна и дал зеленый свет на подавление студенческих протестов.
  
  Утром 17 мая в доме Дэн Сяопина проходило собрание Постоянного комитета. В дополнение к Чжао Цзыяну, Ли Пэну, Цяо Ши, Ху Цили и Яо Илиню, Дэн пригласил двух важных высокопоставленных фигур, Ян Шанкуня и Бо Ибо. Разговор был напряженным.
  
  Чжао Цзыян: Студенты, соблюдающие пост, чувствуют себя в центре внимания, из-за чего им трудно идти на уступки. Это оставляет нас в сложной ситуации. […]
  
  Ян Шанкунь: Можем ли мы по-прежнему утверждать, что национальным интересам или интересам общества не было нанесено никакого вреда? […]
  
  Ли Пэн: Я думаю, товарищ Цзыян должен нести основную ответственность за эскалацию студенческого движения, а также за то, что ситуацию стало так трудно контролировать. […]
  
  Дэн Сяопин: Если бы наш миллиард человек участвовал в многопартийных выборах, мы бы получили хаос, подобный «тотальной» гражданской войне, которую мы наблюдали во время Культурной революции. 13
  
  Из протокола видно, что Цяо Ши не произнес ни слова во время встречи. Согласно другим источникам, он согласился с идеей отправки НОАК на улицы Пекина, но с одной оговоркой: чтобы не пролилась кровь. В любом случае голосование поставило руководство в тупик: Чжао Цзыян и Ху Цили, эксперт по пропаганде, были против военного положения; Ли Пэн и Яо Илинь, консервативный экономист из школы Чэнь Юнь, были за. Цяо воздержался, что означало тупик. Им пришлось передать решение Дэн Сяопину, который, воодушевленный Ли Пэном, кивнул. Как и в Тибете, собирались объявить военное положение. Несмотря на это драматическое решение, сразу после встречи Чжао Цзыян и Цяо Ши, осажденные фотографами, отправились встречать участников голодовки в больницу.
  
  19 мая 1989 года правительство объявило о введении военного положения и приказало войскам из двадцати двух дивизий выступить в направлении Пекина. Многие генералы были крайне удивлены, не сумев предвидеть, что против студентов будут применены вооруженные репрессии. 20 мая группа генералов направила Дэн Сяопину и в Центральную военную комиссию сообщение: «Мы требуем, чтобы войска не входили в Пекин и не вводили военное положение в городе». Дэн отправил офицеров на встречу, а Ян Шанкунь, президент КНР, сделал серию телефонных звонков генералам. Лихорадочная атмосфера немного успокоилась. 14
  
  21 мая, чтобы успокоить диссидентов-генералов, Ян приказал солдатам не стрелять в мирных жителей, даже если их спровоцируют. На следующий день студенческие лидеры предложили прекратить голодовку, но их решение было сорвано под давлением многих протестующих, недавно прибывших в Пекин из провинций. Многие из 50 000 студентов, которые сейчас находятся на площади Тяньаньмэнь, были из-за пределов города. Сообщения Gonganbu предполагают, что в течение трех дней, предшествовавших введению военного положения, в Пекин прибыло 165 поездов со студентами из других частей страны, и что на площади были представлены 319 школ и университетов.
  
  Генералы из фракции Ян Шанкуня становились все более нетерпеливыми. Среди них был генерал Сюй Синь, старший союзник Ли Пэна, который был заместителем начальника штаба НОАК. Он отвечал за разведку - номинально возглавлял НОАК 2 генерал Сюн Гуанкай - и за военную безопасность, которая следила за войсками и проникала в студенческое движение. Некоторые солдаты начали дезертировать, сняв форму и спортивные футболки с изображением Богини демократии, но было невозможно узнать, были ли они настоящими детьми людей, которые наивно решили присоединиться к демонстрациям, или агентами. спецслужб. Многие из них были и тем и другим, если верить свидетельствам и документам, имеющимся сегодня.
  
  Сектор военной безопасности, который следил за моральным духом военнослужащих, находился под руководством генерала Ян Байбина, главы общеполитического департамента НОАК. Ян контролировал секретную полицию армии, называемую Департаментом безопасности ( Баовейбу ), в контакте с генералом Чи Хаотянем, который был не только начальником штаба армии, но и зятем Ян Шанкуня. В этой пирамиде «политических комиссаров» Ян Байбин оказал непропорционально большое влияние на различные военные регионы и, самое главное, на Пекин. Многие комиссары, выступавшие против репрессий, были уволены со своих постов; некоторых даже расстреляли.
  
  Но проблемы с войсками Пекинского военного округа были. На данный момент они все еще колебались перед демонстрантами, скандировавшими: «Вы армия народа, вы должны поддержать народ!» В любом случае у них не было боеприпасов - либо потому, что в тот момент никто не хотел, чтобы все перерастало в насилие, либо потому, что им нельзя было доверять. Генерал Ян Байбин внушал доверие только внутри своей фракции: он был сводным братом президента Яна, который, как и Дэн Сяопин, страстно ненавидел это молодежное движение, поскольку оно напомнило им о Культурной революции, когда они оба были изгнан. Два Яна, а также генералы Чи Хаотянь и Сюй Синь составляли ядро ​​руководства НОАК, которое в конечном итоге направило свою военную мощь против народа.
  
  Для ясности: Дэн в молодости когда-то был студенческим активистом во Франции, из-за чего у него возникли проблемы с французской полицией. Но французский полицейский 1920-х годов не был таким жестоким, как нынешняя китайская «синеволосая собака». В любом случае, его главным воспоминанием о революционном движении молодежи было то, как красные гвардейцы сбросили его сына Дэн Пуфана с крыши здания, оставив его парализованным в инвалидной коляске, который теперь возглавлял Китайский фонд благосостояния инвалидов.
  
  21 мая Дэн пригласил на переговоры внутренний круг отставных лидеров, так называемых «бессмертных», поскольку становилось очевидным, что нынешнее более молодое руководство не сможет взять ситуацию под контроль. Его решение было резким и решительным: «Во время недавних потрясений Чжао Цзыян довольно открыто раскрыл свою позицию», - сказал он. «Понятно, что он стоит на стороне агитаторов: простым языком можно сказать, что он активно разжигает разногласия внутри партии, стоя на стороне агитаторов. Он счастлив, что мы все еще контролируем ситуацию. Чжао Цзыян несет ответственность за эти беспорядки, и у нас нет причин держаться за него. Точно так же Ху Цили больше не может оставаться в Постоянном комитете ».
  
  Именно тогда Чэнь Юнь, бывший товарищ Кан Шэна по секретной службе Шанхая, предложил кого-то заменить Чжао: «Товарищ Цзян Цзэминь, мэр Шанхая, был бы отличным кандидатом. Он скромный человек и очень уважает партийную дисциплину ».
  
  Действительно, было сказано, что Цзян знал, как бороться с демонстрациями в своем городе. Но в Пекине ситуация была тяжелой. Было необходимо, чтобы китайское руководство начало сплотить военных и подготовиться к захвату площади Тяньаньмэнь. Чуть позже Дэн Сяопин отправился в Ухань, чтобы убедить руководителей военного округа и нескольких других, что он контролирует ситуацию в Пекине. 15
  
  Утром 2 июня по указанию Дэна собрались все высокопоставленные лица КПК, но остались только три члена Постоянного комитета: Ли Пэн, Яо Илинь и Цяо Ши. Премьер-министр Ли поделился последними новостями: «Вчера Пекинский комитет партии и Министерство государственной безопасности [Гоаньбу] представили отчеты Политбюро. Эти два отчета предлагают нам достаточно доказательств того, что после введения военного положения организаторы этих беспорядков планируют занять площадь Тяньаньмэнь и использовать ее в качестве командного пункта для окончательной конфронтации с партией и правительством. . Площадь стала средоточием студенческого движения и, в некотором смысле, всей нации ».
  
  Премьер объяснил, что происходит. Для того, чтобы остановить вооруженных сил, были сформированы отряды «Не бойтесь умереть», а «головорезы» напали на Бюро общественной безопасности Пекина. Одна из групп «Летающие тигры» рассылала сообщения, уточняя детали их тактики, а нелегальные организации, включая Пекинскую автономную федерацию студентов и Пекинскую автономную федерацию рабочих, установили громкоговорители, через которые они транслировали критику КПК и фальшивые новости из Голос Америки. Сотрудники посольства США, в том числе агенты ЦРУ, воспользовались ситуацией для проведения «агрессивных» разведывательных миссий и поддержания связи со Студенческой федерацией; Китайский Альянс за демократию стал инструментом Соединенных Штатов и предоставлял Гоминьдану секретных агентов для действий против Китая. Целью этих людей, «отбросов нашей нации», было создание «коалиции реакционных сил как внутри Китая, так и за рубежом, чтобы свергнуть Коммунистическую партию и ниспровергнуть социалистическую систему».
  
  «Эти проклятые ублюдки!» - вспыхнул Ван Чжэнь, ветеран «Длинного похода», который захватил Синьцзян, китайский «Дальний Запад», и был членом комитета по наблюдению за военным положением. «Кто они, по их мнению, так долго топчут священную землю, такую ​​как площадь Тяньаньмэнь? Они действительно этого просят! Мы должны отправить войска прямо сейчас, чтобы схватить этих контрреволюционеров, товарищ Сяопин! »
  
  Дэн согласился: «Причины этого инцидента связаны с глобальным контекстом. Западный мир, особенно Соединенные Штаты, бросил всю свою пропагандистскую машину на агитационную работу и оказал много поддержки и помощи так называемым демократам или оппозиции в Китае - людям, которые на самом деле являются отбросами китайской нации. , - повторил он Ли.
  
  Президент Ян Шанкунь должен был подробно описать, как солдаты держались с оружием наготове: «Войска двинулись в Большой зал народа, парк Чжуншань, Дворец народной культуры и здание Министерства общественной безопасности [Гоанбу]. Мысли всех офицеров и солдат тщательно подготовлены к расчистке площади Тяньаньмэнь ».
  
  Цяо Ши определился со своим ответом: «Факты показывают, что мы не можем ожидать, что студенты на Площади уйдут добровольно. Очистить квадрат - наш единственный вариант, и он совершенно необходим. Надеюсь, что наше объявление о расчистке найдет одобрение и поддержку большинства граждан и студентов. Очистка площади - это начало восстановления нормального порядка в столице ».
  
  Дэн Сяопин завершил встречу так: «Я согласен со всеми вами и предлагаю войскам военного положения начать сегодня вечером, чтобы выполнить план очистки и завершить его в течение двух дней. Продолжая расчистку, мы должны четко объяснить это всем гражданам и студентам, прося их уйти и делая все возможное, чтобы убедить их. Но если они откажутся уехать, они будут нести ответственность за последствия ». 16
  
  Танковое сражение в центре Пекина
  
  В начале осады около 200 000 солдат из двадцати двух дивизий тринадцати корпусов НОАК были переброшены в район Пекина. Американские спутники и средства связи, перехваченные Агентством национальной безопасности, особенно из Австралии, могут дать нам представление о передвижениях войск до уровня батальона. 17
  
  Солдаты находились под командованием штаба военного положения, который технически находился под командованием генерала Чи Хаотянь, но на самом деле им руководили три старших члена партии: Дэн Сяопин, Ян Шанкунь и Ван Чжэнь. Хотя Дэну было восемьдесят пять лет, он хотел лично контролировать маневры, сначала из курортного города Бэйдайхэ, а затем из своего дома в Вест-Хиллз, недалеко от которого был установлен мобильный командный пункт.
  
  В 21:00 3 июня армии дали зеленый свет. Войскам было приказано прибыть на площадь Тяньаньмэнь в час ночи и очистить ее к шести часам ночи. После первых столкновений на окраинах площади, в том числе между соперничающими подразделениями НОАК, спецназ попал на площадь через туннели подземного города через Чжуннаньхай. Британский журналист Гордон Томас описывает, как «войска на метро переправляли из Чжуннаньхая в Большой зал народа. Все входы в туннели ядерного убежища в городе были открыты, так что ожидающие там войска могли пробиться в город ». 18
  
  Тем временем начали штурм регулярные части и бронетехника. Схема боевого плана, составленная Чи Хаотянем и его генералами, показывает атаку с запада подразделениями военного округа Пекин, с юго-востока подразделениями военных районов Шэньян и Цзинань и 15- й воздушно-десантной бригадой Кантонский военный округ, а из северных пригородов - отряды Шэньяна.
  
  Бои продолжались всю ночь и весь следующий день, 4 июня. На проспекте Вечного Мира, Чанъань Дацзе , который разделяет Пекин к северу от площади Тяньаньмэнь, оказались в затруднительном положении наименее опытные солдаты 38- го корпуса. 27- й корпус, состоящий из более старых и агрессивных солдат, продвигался быстрее. С другой стороны, около пятидесяти бронетранспортеров долгое время оставались обездвиженными возле аэропорта Наньюань на оси юг-север, как и машины, приближающиеся к площади Тяньаньмэнь с юга. Битва бушевала у моста Мухиди, и НОАК потеряла много техники, в том числе бронированные танки.
  
  По разным данным, погибло от 200 до 3000 человек (264, по данным властей, включая 20 солдат и офицеров; 2600, по данным Пекинского Красного Креста; и до 10 000, по сообщениям советской прессы). Операция длилась три дня: сотрудники служб безопасности смешивались с мирными жителями на площади, чтобы выследить, а в некоторых случаях застрелить диссидентов. В отеле «Миньцзу» люди Гоаньбу в штатском погнались за китайцем в вестибюле и застрелили его, не беспокоясь о напуганной клиентуре. 19
  
  Хотя это ознаменовало начало широкомасштабных и жестоких репрессий, это не могло скрыть огромную напряженность в рядах армии и спецслужб, которая начинала проявляться. «Интервью с представителями посольства и российскими студентами, обучающимися в Пекине в это время, подтверждают тот факт, что ночь с 3 на 4 июня была свидетелем ожесточенных боев в городе», - сказал Илья Сарсембаев, специалист по китайско-российским отношениям. «Звуки артиллерийского огня из танков разносились по улицам, а утром можно было увидеть трупы в форме НОАК, лежащие на улицах рядом с сгоревшими танками. Китайское правительство даже сегодня отказывается признать факт боевых действий между полками НОАК. Некоторые китайские студенты говорят, что с начала июня в Пекин прибывали солдаты, которые не были [этническим большинством] ханьцами и почти не говорили на путунхуа (мандаринский диалект). Эти полки прибыли из Внутренней Монголии и Синьцзяна, и у солдат не было ни родственников, ни друзей в Пекине ». 20
  
  Это соответствует описанию структуры команды , посланной КГБ Резидент Григоров и его команда утром 4 июня. Этот доклад главе КГБ Владимиру Крючкову подтвердил поступавшие в Москву сообщения о крупном расколе между различными армейскими частями:
  
  Вовлечены: Первоначально войска пяти армейских корпусов, составляющих Пекинский военный округ.
  
  - 24- й армейский корпус (базируется в Чэндэ, восточнее провинции Пекин Хэбэй, окружает район Пекина) и их 1- я бронетанковая дивизия (Тяньцзинь);
  
  - 27- й армейский корпус, Генеральный штаб в Шицзячжуане (Хэбэй), включая 13- ю кавалерийскую бригаду (танки);
  
  - 38- й полк (штаб Баодин, Хэбэй) с 6- й танковой дивизией (часть 52884), дислоцированный в Нанькоу, Пекин;
  
  - 63- й армейский корпус (штаб Тайюань, Шэньси);
  
  - 65- й армейский корпус (штаб Чжанцзякоу, Хэбэй);
  
  - Силы специальной защиты правительства и руководителей: Центральное гвардейское подразделение (57003) Военного округа, находящееся под командованием Центральной военной комиссии.
  
  Поскольку в последние дни ситуация ухудшилась, пекинские солдаты получили подкрепление из полков военного округа Ланьчжоу (контролирующих военные округа Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Нинся и Синьцзян):
  
  - 21- й корпус полка MR Lanzhou MR, базирующийся в Баоцзи (Шэньси);
  
  - специальные подразделения 84835 (Цинтунся, провинция Нинся);
  
  - Отряды из Хух-Хото (Внутренняя Монголия);
  
  - полки пограничной охраны, зависящие от Гунганбу;
  
  - 205-я бригада с уйгурами и монголами;
  
  - Подразделения Народной вооруженной полиции (ПНП).
  
  Отметим, что танки, стрелявшие по солдатам РМ Пекина, принадлежали 21- му корпусу. В частности, они атаковали бронетехнику 6- й дивизии 38-го корпуса.
  
  У журналистов была аналогичная информация, но иногда она касалась других подразделений, помимо упомянутых в этом отчете. Например, Патрик Сабатье, пекинский корреспондент французской ежедневной газеты Libération , писал: «Люди говорят мне, что они были свидетелями стычек, в том числе на бронетранспортерах, между солдатами 28- го и 27- го корпусов в западной части города. Другие говорят, что видели раненых солдат на юго-востоке города. Дипломатические источники подтверждают, что в южных пригородах вокруг военного аэродрома Наньюань произошли столкновения между частями 27- го и 16- го корпусов. По всему Пекину были распространены листовки, в которых утверждается, что старый маршал Не Ронгчжэнь, один из самых высокопоставленных военачальников в стране и давний товарищ Мао, переживший «Великий поход», позвонил президенту генералу Ян Шанкуню, который также является главным военным лидером страны. начальник войск военного положения, «головорез» ». 21 год
  
  Положение Не Жунчжэня было тем более значительным, учитывая, что его отношения с Дэн Сяопином восходят к их студенческим временам в Париже; он контролировал подпольную радиобазу Чжоу Эньлая в Шанхае и считался военным отцом атомной бомбы и стратегических ракет Китая.
  
  Даже из скудной информации, которую транслировали журналисты на местах, детали которой совпадали, было ясно, что настроения в армии далеко не единые. Солдаты дезертировали, бросали оружие и растворялись в толпе. Случай 38- го армейского корпуса особенно важен, потому что у многих из этих солдат были семьи в городе, и многие студенты на площади Тяньаньмэнь преподавали в этих частях, а это означает, что солдаты и студенты уже дружили - до такой степени, что Генерал Ян Байбин, глава политического отдела НОАК, пригрозил застрелить генералов из военного округа Пекина, в частности из 38- го корпуса, если они откажутся стрелять по студентам.
  
  Неповиновение исходило сверху: генерал Сюй Циньсянь, командующий 38- м армейским корпусом, находился в отпуске по болезни после введения военного положения, чтобы избежать необходимости вести свои войска в бой. Позже он был предан военному трибуналу и заключен в тюрьму. Многие другие солдаты из его подразделения также пытались взять отпуск по болезни, чтобы не патрулировать Пекин. Согласно документам внутренней безопасности НОАК, в течение нескольких месяцев после массового убийства в отношении 3500 офицеров было проведено расследование на предмет неподчинения. 111 из этих офицеров были наказаны, а также дезертировали 1400 призывников. 22
  
  Напротив, племянник Ян Байбина, генерал Ян Чжаоцзюнь, лидер 27- го корпуса, был очень предан своим обязанностям. Он командовал той же группой, которую возглавлял его отец Ян Шанкунь во время войны 1979 года против Вьетнама. 23 Эти люди - многие из них бывшие заключенные из внутренних районов Китая, бежавшие из лагерей лаогай и большинство из которых не говорили по-китайски, - с рьяным энтузиазмом убивали протестующих.
  
  Тем временем спецслужбы генерала Сюй Синя внедрили молодых шпионов в студенческие протесты, чтобы отследить лидеров движения: Ван Дана, уйгура Вуэр Кайси и Чай Лин. Ван Даня забрал Гоанбу, когда он вернулся в общежитие своего университета за вещами. Двое других исчезли и оказались во главе списка из двадцати одного активиста, которого спецслужбы отчаянно пытались найти. Это были те же самые спецслужбы армии генерала Сюн Гуанкая, которые 3 июня пытались подстрекать демонстрантов, оставив им автобус, полный оружия, в надежде, что они его применит. Позже они оставили пистолеты рядом с трупами студентов, чтобы все выглядело так, как будто они стреляли в солдат.
  
  Как и в случае с НОАК, не все представители гражданских служб безопасности и разведки отреагировали одинаково. Мы видели, как Цяо Ши, координатор служб безопасности, колебался и пытался вести переговоры со студентами вместе с Чжао Цзыяном, прежде чем в конечном итоге присоединился к позиции Дэн Сяопина. 5 мая студенты Института международных отношений ( Гоцзи Гуаньси Сюэюань ), где аналитиков и шпионов обучает директор и советник Гоаньбу Чэнь Чжунцзин, прошли с транспарантами. 24 В июне некоторые газеты критиковали главу Гунаньбу Ван Фана за неспособность контролировать свои войска. Фактически, «голубоволосые псы» выполнили свою роль в подавлении восстания практически без всяких самоанализа. Начальник службы общественной безопасности Пекина Су Чжунсян отказался атаковать студентов и ушел со своего поста, но это все. Ян Минфу, глава UFWD, умевший обращаться к студентам, был уволен.
  
  Между тем, ППА, созданная с конкретной целью подавления демонстраций, оказалась неспособной сделать это. Он подвергся серьезной чистке, и его лидер, генерал Ли Сяньсю, был отправлен в отставку. Цяо Ши пришлось его реорганизовать. Несколько лет спустя, в 1991 году, Центральная гвардейская дивизия (отряд 57003), возглавляемая генералом Ян Дэчжун, также была реорганизована, поскольку слишком многие офицеры сочувствовали уволенному генеральному секретарю Чжао Цзыяну; действительно, в конце мая 1989 г. была предпринята попытка переворота с целью восстановить его в должности. 25
  
  7 июня 1989 г., в результате беспрецедентного в истории коммунистической партии Китая события, глава спецслужб Цяо Ши был назначен временным генеральным секретарем КПК. Однако Цяо вскоре уступил свое неудобное положение лидеру шанхайского отделения партии Цзян Цзэминю. Он хорошо знал его, потому что именно Цзян завербовал его в мир шпионажа в конце 1940-х годов. В отличие от высшего руководства и «Бессмертных», которые к тому времени взяли на себя руководство партией, Цзян казался самым представительным из правящей элиты.
  
  Однако то, что ожидалось от Цяо Ши, было чем-то совершенно отличным от политического управления кризисом: от него требовалось подавить студенческое движение и нейтрализовать диссидентов, которые бежали и искали убежища за границей. Цяо Ши решительно подавил восстание, всегда думая о будущем. Это был странный танец, который от него требовалось исполнить. Если верить слухам, именно по его приказу службы безопасности позволили некоторым диссидентам проскользнуть в Гонконг - тем, чьи лица были замечены по телевидению и теперь известны во всем мире.
  
  Хотя он якобы присягнул новому генеральному секретарю Цзян Цзэминю, Цяо Ши продолжал защищать свои интересы. Премьер-министр Ли Пэн отвечал за приверженность жесткой линии; Перед Цзян Цзэминем стояла задача разобраться в ситуации под бдительным оком Дэн Сяопина; но товарищ Цяо позволил себе в любой момент сменить верность. Как гласит китайская пословица, «хитрый заяц имеет три выхода в жилище».
  
  9 июня 1989 г., на пятьдесят пятый день восстания на площади Тяньаньмэнь, КПК заявила, что в Пекине восстановлен порядок. Дэн Сяопин появился по телевидению в костюме Мао - его не видели с момента встречи с Горбачевым 16 мая - и официально поблагодарил армию «Великую железную и стальную стену» за восстановление стабильности в Китае. Но масштабы резни не были секретом для иностранных посольств в Пекине; в дипломатической телеграмме, отправленной британским послом сэром Аланом Дональдом в министерство иностранных дел Великобритании 5 июня 1989 г. (рассекречено в декабре 2017 г.), отмечается «минимальная оценка погибших гражданских лиц в 10 000 человек». Более того, добавил Дональд, в 27- м армейском корпусе имело место неповиновение, наказанное казнью, и солдаты стреляли пулями дум-дум, хотя это запрещено международным правом. 26 год
  
  Операция Yellowbird
  
  Западные спецслужбы в Пекине и Гонконге не дождались трагической развязки Тяньаньмэнь и возмущения мировой общественности, прежде чем действовать. Но политическое осуждение - это одно, а realpolitik - совсем другое. Таким образом, экстраординарный эпизод, известный как операция «Желтая птица», спасение диссидентов, был связан не столько с профессиональными агентами, выполняющими миссию, сколько с людьми, стоящими на стороне тех, кто требует демократии.
  
  Спасение астрофизика Фан Личжи и его жены Ли Шусянь было одним из дел, фактически одобренных Белым домом. В просьбе Джорджа Буша-старшего о встрече с человеком, известным как китаец Сахаров, ранее в том же году во время его государственного визита в Пекин, было отказано. Чуть раньше, в январе 1989 года, профессор Фан направил китайскому руководству открытое письмо с требованием освободить некоторых политических заключенных, в том числе самого известного из них, Вэй Цзиншена, «Человека в железной маске» Дэн Сяопина. Фан уже был в поле зрения правительства, в черном списке людей, арестованных по приказу Цяо Ши. Днем 7 июня профессору и его жене удалось добраться до американского посольства и попросить убежища. Сотрудники посольства объяснили, что это невозможно, но дали им номер телефона американского журналиста, который согласился спрятать их в своем номере в отеле Jianguo. Госдепартамент США был немедленно проинформирован, и сообщение было передано в высшие эшелоны Вашингтона. Ответ был категоричным: «Отправьте их прямо в посольство».
  
  Нетрудно представить, какую головную боль это доставило послу Джеймсу Лилли, бывшему агенту ЦРУ, открывшему первое отделение ЦРУ в Пекине еще в 1973 году. Дипломатическая миссия Лилли находилась под самым пристальным наблюдением из всех, и теперь его просили сыграть Джеймса Бонда в осажденном Пекине, в то время как нынешний глава ЦРУ в Китае только что ушел в отпуск. В разговоре с Биллом Вебстером, главой ЦРУ в Лэнгли, Лилли заверил своего босса, что нет никакого риска, что армия будет отправлена ​​на площадь Тяньаньмэнь.
  
  Его интеллектуальные рефлексы сработали, и с морскими пехотинцами в штатском, отвечающими за безопасность посольства, Лилли удалось найти Клыки и спрятать их в посольстве, так что китайцы не узнали об этом: «Присутствие Фанга в посольстве изначально было на высоте… секретная информация, которая была известна очень немногим людям », - пояснил Лилли в своих мемуарах. «Это была очень деликатная ситуация для меня, и было жизненно важно держать ее в секрете, пока ситуация в Пекине не улучшится. Так что вы можете представить мое удивление, когда официальный представитель Белого дома Марлин Фицуотер объявил на пресс-конференции, что Фанг и его жена укрылись в посольстве США. Хотя я думал, что китайцы рано или поздно обнаружат их присутствие, я не ожидал, что правительство США скажет им об этом. Очевидно, среди лиц, принимающих решения в Вашингтоне, возникло замешательство по поводу присутствия Фанга в посольстве, и Фицуотер просто подумал, что он был точен. Китайское правительство упало на крышу ». 27
  
  Отношения между Пекином и Вашингтоном стали такими же холодными, как и во времена культурной революции, до того, как Никсон и Мао сломали лед. Пока Фан Личжи укрывался в посольстве, оттепель была невозможна. Вопрос был в том, как вывести китайского профессора, чтобы никто не потерял лицо. Как сообщил Лилли, отношения между Гоаньбу и ЦРУ снова возобновились в целях обмена разведданными о СССР: все было хорошо до тех пор, пока никто не упомянул резню на площади Тяньаньмэнь и ее последствия. Однако в то же время отделение ЦРУ в Гонконге сообщало, что специальное антитеррористическое подразделение, по всей видимости, готовится штурмовать посольство США и захватить пару диссидентов. Посол Китая в Вашингтоне был вызван в Госдепартамент и должным образом прочитал лекцию об ужасных последствиях такого действия, если оно произойдет.
  
  Где-то в районе Хэллоуина, в конце октября, китайские спецслужбы начали усиливать наблюдение за посольством, возможно, опасаясь, что Фан Личжи попытается сбежать из помещения в маске или замаскированном под тыкву. Реальность, конечно, была более приземленной. В результате соглашения между Бушем и Дэном, целью которого было восстановление сердечных отношений, Фанг и его жена в конечном итоге смогли покинуть КНР 25 июня 1990 года.
  
  Однако остается одна загадка: гостиница Цзяньго, где изначально укрывались Клыки, была одной из гостиниц, находящихся под непосредственным управлением Гоанбу и, следовательно, под пристальным наблюдением. Неужели спецслужбы не знали, что там прячутся диссиденты? Или был отдан приказ на более высоком уровне позволить им ускользнуть? Могло ли это быть по приказу Цяо Ши?
  
  Французская сеть в Гонконге
  
  Аналогичные вопросы возникли и в отношении других диссидентов, которые покинули Гонконг через неофициальную французскую сеть, позволившую диссидентам бежать из Китая. Это была весьма примечательная установка, которая появилась на свет только 4 июня.
  
  Летом 1989 года в воды Макао вошла джонка в сопровождении скоростного катера ВМС Португалии. Когда к мусору подъехала шлюпка, капитан объяснил, что на борту был раненый пассажир - ничего особенного. Китайская береговая охрана обстреляла их из пулемета, и им удалось скрыться.
  
  Маленькая лодка на самом деле совершала это секретное плавание с материка несколько раз, но это был первый случай, когда в нее попала пуля. На пляже ждал приветливый комитет. Четыре европейца и полдюжины китайцев помогли раненому сойти на берег.
  
  Должностные лица - португальский офицер морской безопасности, инспектор британского специального подразделения и два французских дипломата - действовали без ведома своих правительств. Человек, которого они приветствовали в Макао, был известным диссидентом, кинорежиссером, который принимал активное участие в движении на площади Тяньаньмэнь. Его звали Су Сяокан, он был профессором Пекинского университета. Его телевизионный документальный фильм «Элегия реки» ( Хэ Шан ) об отсталости Китая произвел фурор в июне 1988 года, а затем подвергся нападкам за свой «нигилизм».
  
  Су сел на паром в Гонконг, где вместе с французскими офицерами специального подразделения и их боссом Джоном Торпом его защищали. Их использовали для допроса беженцев в квартирах «заговора»: какова была ваша роль в движении? Какие у вас были отношения с властями? Как вы сюда попали? Им пришлось искоренять поддельных диссидентов и шпионов Гоаньбу, которые также использовали этот путь к бегству. Британская контрразведка жарила людей теми же методами, что и во время Второй мировой войны, когда они допрашивали бойцов Сопротивления из оккупированной Франции. После этого просмотра несколько человек, в том числе два французских дипломата, Жан-Пьер Монтань и Франсуа Фенстербанк, предоставили диссидентам поддельные паспорта, прежде чем они были отправлены во Францию ​​в сопровождении члена сети.
  
  Были совершены десятки таких поездок, сотни спасенных диссидентов искали убежища в Европе, Японии и США. Не было никаких сомнений в том, что китайские службы безопасности могли арестовать некоторых из этих студентов или политических лидеров, но - очевидно, по приказу либо Цяо Ши в Пекине, либо Е Сюаньпина, губернатора провинции Гуандун и сына маршала Хакка Е Цзяньин, - они позволили проскользнуть через сеть. Так было в случае с одним из самых известных студенческих лидеров, Чай Лингом, который сбежал рейсом Air France с фальшивым паспортом и с макияжем, чтобы прослыть девушкой сопровождающего французского дипломата. Лидер уйгурских студентов Вуэр Кайси и его подруга Лю Янь, диссидент Ян Цзяци и его жена Гао Гао, а также многие другие бежали через Гонконг с помощью этой сети.
  
  Несколько лет спустя в Гонконге Франсуа Фенстербанк объяснил контекст, в котором была предпринята эта выходка: «Вы должны помнить атмосферу того времени. Франсуа Миттеран заявил после резни на площади Тяньаньмэнь, что «у правительства, которое стреляет в свою молодежь, нет будущего!» Из этого мы сделали вывод, что у нас есть своего рода моральный зеленый свет, чтобы помочь бегущим диссидентам. Но у нас больше не было секретной службы в Гонконге. Бывший глава DGSE в Гонконге, капитан, перешедший с государственной службы на частную, время от времени приходил сюда, вот и все. Так что оставалось некоторым из нас самому настраивать его. Потому что мы любили Китай и любили свободу. У нас не было подготовки в качестве секретных агентов - мы импровизировали. К счастью, я прочитал несколько романов Джона Ле Карре, и теперь англичане помогают нам в реальной жизни. Но они должны были быть осторожными, чтобы не привлекать к себе внимание, и через некоторое время Специальное управление ясно дало понять, что ему придется снизить свой авторитет, потому что правительство Пекина атаковало Лондон, обвинив его в сохранении базы для подрывной деятельности в Гонконге. . »
  
  Вопреки утверждениям китайских лидеров, ЦРУ сыграло лишь скромную роль в операции «Желтая птица», которая, хотя и приписывалась агентству США, на самом деле была создана группой щедрых любителей. Хотя это было секретом, сеть побегов натолкнулась на волну огромной народной поддержки в Гонконге сразу после резни 4 июня. Миллион плачущих людей провел демонстрацию в Гонконге. Как ни парадоксально, это была возможность для молодых людей Гонконга показать, что они впервые почувствовали себя полностью китайцами. Это был также момент, чтобы задуматься о потенциальной опасности предстоящего возвращения Гонконга в КНР, намеченного на 1997 год.
  
  Около восьмидесяти диссидентов поселились в британской колонии, а другие бежали дальше. Сеть Yellowbird объединилась с помощью мира развлечений, некоторые из самых известных деятелей которого помогли собрать деньги для поддержки подпольного сопротивления. Среди них были кинозвезды и певцы, такие как продюсер Джон Шэм, актер кунг-фу Джеки Чан и Анита Муи, чья песня Big Bad Girl! был огромным успехом среди подростков Гонконга.
  
  Не секрет, что многие деятели гонконгского развлекательного бизнеса были в сговоре с Триадами. Шам, Чан, Муи и многие другие поддерживали контакты с Чарли Хунгом, известным кинопродюсером. Официально, конечно, он отрицал, что имеет какое-либо отношение к самой большой из Триад, Сун Йи Он («Новая добродетель и мир»), в которой было 50 000 членов. За исключением того факта, что он был основан его отцом в 1921 году, и многие братья Хынги были вовлечены в преступные дела Триады, а некоторые даже были осуждены. Начальник британской полиции, с которым я разговаривал в то время, сказал мне, что Чарльз Хынг был «Головой дракона», большим боссом Сун Йи Он. Ему было отказано во въезде в Канаду из-за его связей с торговлей наркотиками. 28 год
  
  Тем не менее, Хын любил фотографироваться для колонок сплетен, стоя с такими фигурами КПК, как губернатор кантона Е Сюаньпин. Максимально используя его связи со службами безопасности, Сунь Йи Он за определенную плату помог ему проложить пути отступления через Китай. Есть все основания полагать, что Сун Йи Он играл на обе стороны: помогая демократам, помогая бегущим диссидентам, в то же время помогая коммунистическим лидерам, которые хотели избежать судебных процессов в Пекине над людьми, которые, благодаря CNN, показали в выпусках телевизионных новостей по всему миру. Остальным студентам и рабочим повезло меньше. Их либо казнили, либо отправили к лаогаям .
  
  «Мы оказались на Кадори-роуд, улице, где живут все звезды, в популярном районе Монг Кок. Мы были на роскошной вилле Чарли Хына вместе с главными людьми, стоящими за операцией «Желтая птица».
  
  Фенстербанк сказал мне. «Вот где все было решено. Было удивительно видеть, как разношерстная команда, которая в конечном итоге помогла диссидентам сбежать, включая членов Особого отделения и Триад, которые обычно были заклятыми врагами ».
  
  В ярком эпилоге Чун Вонг, босс Триады, был арестован за торговлю наркотиками в 1990 году. Он был «426», высокопоставленным чиновником Сунь Е Он из восточного района Цим Ша Цуй, где он поднялся по служебной лестнице. до самого верха организации, контролирующей публичные дома, в которых работали молодые гонконгские проститутки.
  
  Власти США потребовали его экстрадиции за торговлю героином, но он был освобожден под внушительный залог в 650 000 долларов. Первым сюрпризом стало то, что Специальное управление дало зеленый свет на его освобождение вопреки действующим соглашениям между США и Великобританией. Еще более удивительными были некоторые люди, внесшие деньги в его залог, такие как Анита Муи, Джон Шам и другие знаменитости Гонконга.
  
  Причина этого стала известна только в октябре 1995 года после того, как Чун по прозвищу «Тигр Шим Ша Цуй» погиб в результате аварии на мотоцикле в Таиланде после того, как побежал в бега. Газеты сообщили, что он сыграл центральную роль в организации операции «Желтая птица». Такие противоречивые личности, как Стэнли Хо, дали деньги на операцию, и, как мне сказали в Макао, знаменитый «хозяин казино» даже предоставил жилье бегущим диссидентам.
  
  Офицер французской разведки, находившийся в Азии через некоторое время после этого эпизода, подтвердил мне в 2007 году, какую важную роль французские дипломаты сыграли в спасении диссидентов. Он также сказал мне, что китайские службы действовали без угрызений совести по отношению к некоторым членам западного сообщества в Гонконге, вовлеченным в оппозиционную политику. В качестве доказательства он привел загадочную смерть жен не менее трех консулов, швейцарских, мексиканских и американских, каждый из которых упал с высокого здания в Гонконге. Первая, «г-жа Б.», вышла замуж за швейцарского консула, работала в неправительственной организации в Гонконге. Она посетила Тибет всего за несколько месяцев до своей смерти, где она воочию стала свидетелем репрессивной тактики китайского режима. 29
  
  Глобальная охота на диссидентов
  
  После резни на площади Тяньаньмэнь китайские спецслужбы направили бригады «уборщиков» по ​​всему миру, чтобы нейтрализовать бежавших за границу диссидентов. Дополнительные группы были размещены в посольствах, поскольку не всем можно было доверять: многие дипломаты, командированные за границу, выразили сожаление по поводу резни. Некоторые думали, что Дяочабу, бюро расследований КПК, было распущено в 1983 году, когда была создана Гоаньбу; но ее представителей по-прежнему размещали в посольствах, чтобы координировать охоту на диссидентов и следить за коллегами, вызывающими подозрения. 30
  
  В Западную Германию прибыла делегация из примерно пятидесяти китайских офицеров и попросила своих местных коллег помочь им следить за диссидентами. Они объехали всю страну, чтобы заручиться поддержкой LfV, региональных отделений федеральной службы контрразведки (Bundesamt für Verfaßungsschutz). Но не было особого желания помочь проявившимся китайцам. В Мюнхене, с другой стороны, BND, отвечающее за иностранный шпионаж, согласилось взять стажеров и пошло еще дальше, продав китайское подслушивающее оборудование, в то время как по всей Европе существовало эмбарго на продажу оружия КНР. .
  
  Во Франции во время кровавой расправы потрясенные специалисты DST провели операцию по собственной инициативе: они заполнили китайское посольство на авеню Георга V факсами, протестуя против репрессий в области прав человека в Китае от имени различных фиктивных людей. организации. 31 год
  
  «Дипломат» по имени Цао Госин в сопровождении своего водителя и второго секретаря Бай Чжандэ очень активно работал в китайском посольстве в Париже. Он получил подкрепление из примерно двадцати агентов Гоаньбу, которых послали под коммерческим или дипломатическим прикрытием. Агенты французского DST и Renseignements Généraux (бюро внутренней разведки) внимательно следили за этими двумя мужчинами и задавались вопросом, не был ли Бай с более низким статусом на самом деле у власти. Так или иначе, он организовал несколько замечательных операций на французской земле, в том числе тайное проникновение в местное марсельское отделение китайского студенческого союза. В целом методы Цао и Бая были эффективны: скрытые угрозы, когда студенты приходили решать административные формальности в консульстве, постоянное давление на людей, различные намеки и предупреждения. Для Бая результаты казались удовлетворительными: со временем студенты, поддержавшие протесты, вернулись в свои ряды или, по крайней мере, значительно снизили свою активность. Оказав слишком заметное давление на студентов, Бай чуть не был изгнан из Франции.
  
  Тем временем «глубоководная рыба» таяла в китайском квартале Парижа. Согласно информации, которую я смог собрать в то время, им помогали китайские банды, которые по тактическим причинам помогали Пекину. Этому способствовало то, что в некоторых случаях они помогали студентам попасть в Европу. Вдобавок - и это ведет к большой дискредитации профессии - некоторые журналисты, командированные в Париж, в том числе корреспондент шанхайской ежедневной газеты Wenhui Bao , в основном работали в качестве агентов Гоаньбу, которым министерство иностранных дел Франции сочло своим долгом предоставить журналистскую аккредитацию. Контрразведка потрясенно наблюдала, как любящая Китай парижская пресса предоставила им достаточно колонок для критики французской демократии.
  
  Между тем, приходы и уходы «уборщиков» не остались незамеченными, как в случае с Лю Вэнь, который возглавлял бюро по уголовным делам Гунаньбу с марта 1988 года и возглавлял национальное бюро по связи с Интерполом. Он побывал во Франции полдюжины раз, чтобы наблюдать за охотой на диссидентских «преступников», и он постоянно менял свою личность на пограничных переходах, что весьма заинтриговало офицеров французской воздушной и пограничной полиции, а также внутренней разведки Франции, поскольку его официальный статус был в международной полиции. 32 В то время французы были более гибкими, чем американские власти, и они оставили Лю выполнять свою работу. Чжу Энтао, официальный представитель Интерпола, был рад возможности так легко действовать на французской земле.
  
  В Соединенных Штатах ФБР запретило ему въезд в страну после шпионского скандала, в котором он был замешан пять лет назад - ФБР полагало, что он контролировал крота Гоаньбу Ларри Ву-Тай Чина на уровне штаб-квартиры контрразведки Гунаньбу. Американцы, вероятно, были правы, поскольку Гоаньбу делала все возможное, чтобы попытаться проникнуть в диссидентское движение. Например, в июне 1989 года во время съезда Китайского альянса за демократию в США делегат по имени Шао Хуацян публично объявил, что он был завербован Гоаньбу в качестве шпиона перед отъездом из Китая. Его вербовщики поставили перед ним задачу проникнуть в Альянс и доказать, что у него есть финансовые связи с Тайванем.
  
  Охота на диссидентов в США осложнялась тем, что ФБР внимательно следило за китайской дипмиссией. В 1988 году он безуспешно протестовал против открытия консульства в Лос-Анджелесе. Позже это подтвердилось, когда выяснилось, что, как и во Франции, отдел образования консула служил прикрытием для агентов Гоаньбу, наблюдающих за беженцами с Тяньаньмэнь. Это подтвердилось в мае 1990 года, когда Сюй Линь, третий секретарь Департамента образования Вашингтона, дезертировал. Позже он объяснил Комитету по иностранным делам Конгресса США, что отказался составлять списки диссидентов, как того требует Гоаньбу. Он также подробно объяснил, как секретные агенты Китая действуют за границей.
  
  В Великобритании три первых секретаря посольства Китая решили попросить убежища в Министерстве внутренних дел. Но последний был занят другими китайскими диссидентами. Цзян Сяомин, сын Цяо Ши, и его жена исчезли из Кембриджа. Фактически, им предоставила убежище британская контрразведка, которая обнаружила, что так называемые диссиденты планировали их похитить. Цяо Ши был в долгу перед Секретной службой Ее Величества - в этот момент ничто не могло никого удивить.
  
  То, что дипломаты и агенты спецслужб уходили на Запад, было для китайцев достаточно плохим. Еще хуже было, когда это произошло в федеральной России, как, например, с Ван Фэнсяном, генеральным консулом Китая в Санкт-Петербурге, в марте 1993 года. Гоанбу, узнав, что он пошел к главе новой полиции генералу Аркадию Крамареву. , пытался его репатриировать. Но при Борисе Ельцине сотрудничество российских спецслужб с китайцами было далеко не постоянным. К тому времени Ван уже был в Швеции, как китайцы узнали слишком поздно. В Стокгольме вряд ли удастся его вернуть, поскольку в начале 1991 года шведское правительство объявило персонами нон грата трех китайских дипломатов, преследовавших диссидентов; шведский дипломат, в свою очередь, был выслан из Пекина.
  
  Париж и тайна Ма Тао
  
  После Тяньаньмэнь тайная война с Китаем разгорелась и во Франции, которая, наряду с США, считалась главным прибежищем китайских диссидентов. Обычно они встречались в Париже, либо в Федерации демократического Китая (FDC), либо в Доме демократии, финансируемом Пьером Берже и созданном летом 1989 года при поддержке различных общественных деятелей, включая Ива Монтана, Люсьена Бодара, Симона. Лейс и Бернар-Анри Леви.
  
  14 июля того же года, во время празднования двухсотлетия Французской революции, китайские диссиденты маршировали по Елисейским полям в черных повязках, подняв одну руку в кулак, а другой толкая велосипед, как тот, который был раздавлен гусеницами гусеницы. танков НОАК на площади Тяньаньмэнь. Архитектор Иео Мин Пей, который когда-то был одноклассником Цяо Ши в Шанхайском университете, только что завершил строительство пирамиды во дворе Лувра. Он также спроектировал здание Банка Китая в Гонконге, самое высокое здание колонии, и гостиницу Сяншань в пригороде Пекина. Теперь он раскритиковал китайских лидеров: «Я работал в Китае, несмотря на многие разочарования, из любви к своей стране и в надежде, что положение улучшится. Смогу ли я когда-нибудь снова работать в Китае? »
  
  Власти Пекина были особенно раздражены рядом инициатив, предпринятых во Франции весной 1990 года: ежемесячный журнал Actuel и базирующаяся в Париже про-тайваньская ежедневная газета на китайском языке Ouzhou Ribao ( Europe Journal ). Последний зафрахтовал радиокорабль «Богиня демократии» для вещания на КНР из Китайского моря, отправившийся 17 марта из Ла-Рошели . Живущие в Париже диссиденты Чай Лин, Ван Руннань, Лю Биньян и Ян Цзяци дали интервью средствам массовой информации, и выяснилось, что высокопоставленный китайский чиновник ЮНЕСКО Чжао Фусань дезертировал.
  
  Той весной произошло несколько загадочных событий: недалеко от китайского торгового представительства в Нейи взорвался автомобиль. В редакции журнала Actuel произошло ограбление, похищены документы и компакт-диски, принадлежавшие журналисту Кристофу Нику, одному из организаторов проекта « Богиня демократии ». Николас Друз, главный редактор журнала Europe Journal , заявил, что за ним следят. В квартиру парижского правозащитника, работающего в Китае и Тибете, ворвались. Французская полиция была в состоянии повышенной готовности. Что-то происходило.
  
  Все больше и больше свидетельств свидетельствует о том, что Федерация демократического Китая (FDC) была целью проникновения тайных агентов, которые шпионили за ее членами и провоцировали соперничество внутри нее посредством хорошо организованной кампании перешептывания. Официальная китайская пресса публиковала язвительные статьи с нападками на Ван Руннаня, бывшего главы компьютерной компании Stone, который был близок к Чжао Цзыяну. Ван Фанг, министр Гунаньбу, заявил, что Ван и Чжао были агентами ЦРУ из-за их контактов с американским финансистом венгерского происхождения Джорджем Соросом. В Париже, где Ван был президентом FDC, критика носила совершенно иной характер. 33 Он обнаружил, что подвергается нападкам за то, что он неадекватен, за то, что путал политическую деятельность с бизнесом. Слухи были настолько мощными, что многие диссиденты, входящие в «Дом демократии», хотели, чтобы он ушел с поста президента. Некоторые даже зашли так далеко, что подозревали его в двурушничестве - в поддержании «тесных связей» с агентами китайских спецслужб в Париже. 34
  
  Подробный отчет французской внутренней разведки в марте 1993 года проанализировал эти проблемы. В нем описывалось «расследование контрабанды и связей г-на Ван Руннана и его родственников с пекинскими агентами и сообществом нелегальных иммигрантов, которое было поручено советом директоров FDC диссиденту». Вана критиковали за непрозрачность его руководства «обширной группой политических ассоциаций и коммерческих компаний, в которых фигурируют как китайские официальные лица, так и другие члены китайского сообщества, вовлеченные в подозрительную деятельность».
  
  Наряду с ограничением управления FDC, «в конце 1991 года г-н Ван Раннан создал фонд поддержки, теоретически предназначенный для финансирования FDC (Глобальный фонд демократии в Китае), что только усилило напряженность с советом директоров. директора ставят под сомнение секретность сбора средств и точное место назначения денег. … Расследование установило, что у фонда есть два банковских счета, оба из которых были открыты в ноябре 1991 года, а счет самого FDC был закрыт 28 декабря 1990 года, вскоре после того, как г-н Ван Раннан вступил в должность.
  
  «Это подтверждает тезис о том, что средства, собранные в пользу FDC, были отвлечены г-ном Ван Руннаном (в 1991 и 1992 годах штаб-квартира FDC в Париже получила почти 200 000 долларов, из которых 90 000 долларов были предназначены для« секретных операций »в материковый Китай)."
  
  В отчете приводятся точные сведения о различных китайских предприятиях во Франции, связанных с этим делом, в которых замешано большое количество людей как из политического, так и из делового мира, и даже то, что можно считать «китайской мафией». 35 год
  
  Тем временем внимание привлекал другой диссидент из окружения Вана: студент, родившийся в Пекине 9 апреля 1966 года в разгар Культурной революции, переехавший во Францию ​​в 1988 году: «Действия другого диссидента, г-на Ма Тао, близкое знакомство г-на Вана Руннана, кажется, особенно подозрительно. Ма Тао - молодой человек невысокого роста, который почти всегда носит бежевый плащ, с прядью угольно-черных волос, падающих ему на глаза. Он очень активен в FDC, но, что более важно, он стал первым генеральным секретарем, а затем президентом Демократического Дома, прежде чем был исключен в октябре 1992 года. Его коллеги убеждены, что он работает на Гоанбу в качестве тайного агента в движении за демократия ».
  
  Примерно в это же время некоторые диссиденты, которые знали мою и Реми Кауффер книгу «Секретная служба Китая» , связались со мной и предложили мне расследовать дело Ма Тао от имени активистов на площади Тяньаньмэнь. Либо базирующиеся в Париже группы, созданные для защиты прав человека, действительно были коррумпированы шпионами и распространителями слухов, либо Ма Тао стал жертвой заговора, организованного внутри китайского посольства.
  
  В то время у меня не было процитированного выше досье французской разведки, поэтому мне пришлось попытаться выяснить, что происходит, с помощью фрагментов интервью с диссидентами из Демократического Дома и нескольких источников в полиции. Помимо того, что Ма Тао, по всей видимости, продавал показания активистов Демократического Дома, что позволило бы людям получить статус беженца, его обвинили в том, что он был агентом под прикрытием, работающим на Цяо Ши. Утверждалось, что он был сыном высокопоставленного чиновника Гоаньбу, которому, по свидетельству одного из его друзей в Пекине, было предъявлено обвинение в «обучении агентов перед их отъездом на Запад». Еще более инкриминирующим является то, что у молодого человека был обнаружен счет в иностранном банке во Франции в Credit Lyonnais, в отделении на улице Сен-Доминик (номер счета 73304A 81301), в то время как он проживал по адресу: Dongchang'an Avenue, 14, Пекин, о чем свидетельствует фотокопия. чека, показанного мне одним из диссидентов. 14 Dongchang'an Avenue - это адрес пекинского офиса Gonganbu и Бюро иностранных дел Guoanbu. Это был тот самый офис в Пекине, который 7 января 1990 года официально запретил FDC на всей территории Китая. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как мог агент под прикрытием быть таким беспечным?
  
  Было только одно решение: взять интервью у Ма Тао в рамках документального фильма о китайских диссидентах во Франции. Интервью состоялось 30 октября 1993 года. Меня сопровождал оператор, который снимал интервью, используя как напольную, так и напольную камеру.
  
  Ма Тао объяснил мне структуру Федерации демократического Китая: «У FDC пятнадцать отделений. В Париже мы координируем свою работу с нашим информационным бюллетенем от административного представителя - мы следим за происходящим. У нас 2400 членов, в том числе 120 во Франции и 600 в США. В данный момент мы переживаем плохой патч. Люди менее мотивированы, чем были. FDC поддерживает контакты с подпольными группами: китайской социал-демократической партией, христианской демократической партией и Свободным профсоюзом ».
  
  Он рассказал мне немного о своем прошлом. «Мне двадцать шесть лет. Я родился в Пекине. В старших классах я начал учиться в Институте иностранных языков. Я начал изучать французский язык, когда мне было двенадцать, затем я продолжил изучать французский язык и литературу в Бейде (Пекинский университет). В 1970-х [когда он был еще совсем молодым] я поехал учиться в Ухань (центральный Китай), на оплату за счет французов. Затем я получил грант на приезд во Францию ​​для прохождения степени DEA [MPhil] в октябре 1988 года в Университете Париж VIII. Я получил ученую степень 7 ноября 1989 года. Пока я писал диссертацию, я также постоянно участвовал в демонстрациях. В следующем году я стал одним из основателей FDC ».
  
  В этот момент я развернул организационную схему Гунаньбу с именем его отца Ма Цзиньшуаня (马 进 拴) и спросил его, правда ли, что он был связан с высшими эшелонами служб безопасности (Гоанбу). и офисы совместного использования Gonganbu, а часто и персонал, в Пекине). Ма Тао оставался равнодушным, хотя признал, что находил этот вопрос немного «личным».
  
  «Мой отец - профессор университета, но раньше он был главой« Управления, ресурсов и администрации »Гунганбу. Верно! Когда ему было пятнадцать, в 1947 году, он был вовлечен в антияпонскую борьбу и стал членом КПК. Он ходил в школу в Хэбэе в освобожденной зоне. После 1949 года он поступил на службу в Министерство общественной безопасности [Гонганбу]. Теперь, когда он пишет мне, он говорит мне сосредоточиться на учебе. Он ничего не знает о моей деятельности с FDC. Ему было бы больно. Моя мама работает в детской. У меня есть две сестры. Один учился в инженерной школе и работает на заводе; другой живет в Тяньцзине и работает в сфере финансов и банковского дела ».
  
  Так как я знал, что Ма Тао получил паспорт в китайском посольстве, я спросил его, что он думает о слежке, которую оно проводило.
  
  «В 1989 и 1990 годах явился студент, которого прислала китайская секретная служба. Так было часто. В посольстве было несколько служащих. Например, водитель посольства на самом деле шпион. Цао Госин из отдела образования руководит вечеринкой во Франции (он учился в Бейде до меня). У меня были интервью с ним в 1989 году. Он сказал мне: «Ты должен быть очень осторожен!» Сам он был очень неуверен после того, что произошло ». 36
  
  Ма Тао, безусловно, был любопытным персонажем. Я потерял его из виду после этого интервью. Действительно ли он был шпионом, которому было поручено проникнуть к диссидентам? Или он был просто наивной жертвой заговора, порожденного завистью между боевиками и слухами, намеренно распространяемыми в Пекине с целью уничтожить демократическое движение в изгнании? Ответ очевиден: Дэн Сяопин, Ли Пэн, Цяо Ши и другие мало чего боялись этих диссидентов. Многие из ссыльных хотели бы заняться бизнесом на Западе или Тайване или даже вернуться в КНР. Эволюция китайской экономики вскоре означала бы, что они смогут это сделать - при условии, что они откажутся от претензий на «пятую модернизацию»: демократию.
  
  Когда я писал это, я взглянул на цветную фотографию с большим баннером. Надпись на баннере показывает, что снимок был сделан на демонстрации в Париже в поддержку диссидента Вэй Цзиншэна, изобретателя «пятой модернизации». Одетый в бежевый плащ, Ма Тао стоит перед белым знаменем с микрофоном в руке, в то время как французский активист держит мегафон. Молодой китаец, вероятно, призывал к освобождению Вэй Цзиншэна - что произошло только в 1997 году, после восемнадцати лет заключения - и пророчески заявлял, что однажды КПК рухнет, так как коммунистическая партия рухнула несколькими годами ранее в Восточная Германия.
  
  Неудача для Цяо Ши в ГДР и Румынии
  
  В конце 1989 года, когда его услуги преследовали китайских демократов и диссидентов по всему миру, учитель-шпион Цяо Ши перезаряжал свои батареи в различных бастионах социализма, которые также переживали огромные социальные и политические потрясения. Но, по мнению китайских аналитиков, они держались.
  
  В прошлом году Цяо Ши побывал в Польше, Венгрии и Восточной Германии. Восточные немцы очень внимательно следили за ситуацией в Китае, опасаясь подобного сценария, как мы видим в документах архивов Штази, теперь доступных для общественности. В июне 1989 года Эрих Мильке, глава Штази - или MfS ( Ministerium für Staatssicherheit ), если использовать официальное название - запустил программу мониторинга потенциальных противников, уделяя особое внимание протестантским кругам, опасаясь, что пацифисты были вдохновлены Китайские протестующие. 37 Мильке опасалась, что движение на площади Тяньаньмэнь вызовет волну восстания за железным занавесом. Когда демонстрации действительно начались, Хонеккер решил использовать «китайский метод» репрессий, который так хорошо зарекомендовал себя в Пекине.
  
  Но в Германии ничего не работало. Падение Берлинской стены стало началом конца коммунизма в Восточной Европе. 7 ноября 1989 года берлинцы прошли маршем по улицам разделенной столицы с криками « Die Mauer muß weg ! Стена должна исчезнуть! » 11 ноября министр обороны Хайнц Кесслер вызвал своих генералов для подготовки наступления: «Мы должны использовать китайский метод!»
  
  В тени реформаторов Восточного Берлина политик Ханс Модров и Маркус Вольф, глава секретных служб, которые спланировали падение Хонеккера с Советами, осознали, что потеряли контроль над ситуацией. С падением Берлинской стены службы Восточной Германии были парализованы. Как и опасался Мильке, демонстранты ворвались в штаб-квартиру Штази и начали захватывать архивы. Глава Штази в Пекине, военный атташе, дезертировал. Он отказался предложить свои услуги Гоанбу. Он был изгнан, а позже вернулся как бизнесмен, работавший в компании со штаб-квартирой в объединенной Германии. Китайцы до сих пор держат его под наблюдением, подозревая, что он «почетный корреспондент» немецкой разведки BND.
  
  Могло быть и хуже. В ноябре 1989 года Цяо Ши присутствовал на съезде румынской партии во главе делегации КПК и похвалил «семьдесят лет славной революционной борьбы румынской коммунистической партии», пожелав ей «новых успехов в этих новых исторических событиях». По общему признанию, отношения между двумя сторонами имели давнюю историю. Кан Шэн, предшественник Цяо во главе спецслужб, установил хорошие отношения через бывшего одноклассника из московской школы НКВД, румына по имени Эмиль Боднарас.
  
  Сам Цяо Ши ездил в Румынию и в марте, и в августе 1978 года в составе свиты Хуа Гофэна. Как мы знаем, одной из основных целей этих поездок было создание региональной разведывательной базы во взаимодействии с румынским Securitate и DIE ( Departamentul de Informatii Externe ), чтобы заменить базу Тираны после того, как Китай порвал с Албанией Энвера Ходжи. Фактически, в марте того же года Николае Чауш Сеску отправил Иона Патана, своего заместителя премьер-министра и министра внешней торговли, в Пекин с предложением о создании китайско-румынского разведывательного центра на Западе. На что Хуа ответил: «Вы можете мне не верить, но у нас нет шпионов на Западе, хотя у нас очень много патриотов».
  
  Это был обычный двойной язык китайской фразеологии. Хуа прекрасно знал, что вскоре ситуация кардинально изменится. Более того, было ясно, что он шутил, когда во время своего визита в Бухарест в августе того же года в сопровождении Цяо Ши он предложил румынам новейшую систему для обработки фотографий, разработанную Kodak и скопированную китайской разведкой, чтобы спасти Румыны от необходимости покупать лицензию. 38
  
  В ноябре 1989 года, после изнурительного года, Цяо Ши снова встретился со своими румынскими друзьями. Поездка прошла хорошо, Чауш Сеску призвал китайское руководство способствовать проведению нового саммита коммунистических стран. События на площади Тяньаньмэнь и падение Берлинской стены потрясли румынского диктатора. Китайские аналитики продолжали считать, что ситуация в Румынии была стабильной, но едва Цяо Ши вернулся в Пекин, как ситуация начала ухудшаться до такой степени, что румынское подразделение Секуритате прибыло в Пекин, чтобы умолять Цяо помочь спасти румынский режим. и составить план побега для Чауса Сеску и его жены.
  
  Было уже слишком поздно: в декабре разразилась революция, и Николае и Хелена Чауше Сеску были казнены после показательного суда. Это было еще одним унижением для лидеров КНР за год, который закончился так же плохо, как и начался, особенно после того, как они обнаружили, что румынская революция была спровоцирована не диссидентами на Западе, а спецслужбами Михаила Горбачева. В Пекине, КГБ Резидент Иван Владимирович Григоров будет продолжать дразнить их. 39
  
  6
  
  ОПЕРАЦИЯ ОСЕННИЕ ОРХИДЕИ, ГОНКОНГ
  
  «У господина Сюй внезапно случился сердечный приступ, когда мы занимались любовью. Он умер у меня на руках ».
  
  «Вы лжете нам, мадам Лю! Вскрытие показало, что полового акта не было! »
  
  Этот необычный обмен произошел в штаб-квартире полиции Токио между детективами из криминального отдела и 38-летней китаянкой, которая утверждала, что изменяет своему японскому мужу и находится в супружеской неверности со своим китайским любовником.
  
  Поначалу обстоятельства как будто подтверждали ее слова. Но на самом деле все было не так, как казалось. В марте 1991 года детективы обнаружили труп Сюй Юаньхая в отеле для свиданий в районе красных фонарей Токио: Кабукичо, районе ночных клубов, секс-шопов, «мыльных земель» (японских борделей с банями) и индустрии игровых автоматов, с которой ведется борьба. американскими ударами и заточенными лезвиями ножей сашими японскими гангстерами якудза и китайскими бандитами.
  
  "Верно! Агенты под прикрытием устраивали встречи в хитроумном районе Синдзюку, глубоко в тайнах летающего мира, - засмеялся Кодама Митинао. Это был 1996 год, и мы были в маленьком баре Кабукичо, где он встречался с агентами ЦРУ и тайваньскими шпионами во время холодной войны. 1
  
  Со своими острыми, как бритва, усами, Кодама-сан был точной копией Мицухирато в «Голубом лотосе» , и действительно, прежде чем он стал президентом Ассоциации частных детективов, он был японским секретным агентом в Шанхае. Вместе со шпионом и маньчжурской принцессой Йошико Кавасима, будущим наставником последнего императора Пу И, он участвовал в знаменитом шанхайском инциденте 18 января 1932 года; в темном, безлюдном переулке подверглись нападению пятеро японских монахов. Это избиение было приписано китайским пехотинцам и использовалось для оправдания вторжения в город 70 000 японских солдат. Это был сюжет «Голубого лотоса» , за исключением того, что операция носила кодовое название «Золотая лилия».
  
  Во время холодной войны Кодама старательно выслеживал китайских коммунистических шпионов. «Они были везде!» он сказал мне. Всего в нескольких кварталах от бара для дайвинга, где мы сидели, было место, где шпион Сюй умер на руках мадам Лю пятью годами ранее.
  
  В то время как мама-сан , матриарх, управлявший баром, подавала нам еще одну рюмку виски из личной бутылки Кодамы, он рассказал мне трагическую сагу о китайце, который глубоко влюбился. Его рассказ был приукрашен множеством подробностей из надежных источников, которые я впоследствии смог перепроверить по пунктам. За 4000 иен Сюй снял небольшую студию в отеле для свиданий на несколько часов, чтобы участвовать в схватке феникса и дракона. Учитывая жилищный кризис и небольшой размер квартир в Токио, семейные пары часто используют отели для свиданий, чтобы провести вместе интимное время вдали от остальной семьи.
  
  Естественно, я подводлю итоги. После вскрытия биография 58-летнего Сюй Юаньхая, директора Ассоциации китайско-японской дружбы, оставила у следователей некоторые серьезные сомнения по поводу версии событий мадам Лю - разговоры на подушке на этом конкретном футоне, казалось, были неестественными. особый аромат: изюминка шпионского дела. Сюй был советником посольства Китая в Токио с 1986 года. По мнению японских экспертов, его должность главы общих дел слабо маскировала его реальную роль начальника отделения Гоаньбу, министерства государственной безопасности, ответственного за иностранный шпионаж. с 1985 года управляет Цзя Чунван.
  
  Прикрепленный, в свою очередь, к дипломатическим миссиям в Пхеньяне, Ханое и Гонконге, прежде чем быть направленным в Японию, Сюй был одним из оперативников, которые были развернуты Гоаньбу концентрическими кругами по всей Азии с момента его создания. В Северной Корее эти шпионы Гоаньбу поддерживали умирающего диктатора Ким Ир Сена и шпионили за ним, разрабатывая планы дворцового переворота. Во Вьетнаме они наладили отношения с новым поколением лидеров, внимательно изучая бурную бурю капитализма, наполняющую улицы Хошимина. В Гонконге они готовились к передаче британской колонии, сохраняя при этом платформу для запланированного экономического завоевания.
  
  К 1991 году, году своей смерти, Сюй Юаньхай стал важным странствующим эмиссаром. В этой роли он отвечал за студенческий сектор, отвечая за набор агентов из числа китайских студентов во время его частых визитов в Японию. Некоторые оттачивали свои шпионские навыки, нападая на своих товарищей; Спустя два года после трагедии на площади Тяньаньмэнь все, кто распространял диссидентские идеи, находились под пристальным наблюдением. В Японии, как и во Франции и США, ключевую роль в этой сфере сыграл отдел образования китайского посольства.
  
  Миссия Гоанбу в Японии, как и в других странах, заключалась в оказании давления на местное отделение Федерации за демократический Китай. В Шанхае Дин Шэнли, глава местной станции Гоанбу, арестовал японского иностранного студента по имени Ёсизаки Масами. Испугавшись угрозы тюремного заключения, он согласился шпионить за китайскими диссидентами по возвращении в Японию. В конце 1990 года китайским «дипломатам» в Токио даже удалось заставить японское правительство исключить некоторых китайских студентов. Они знали, что японцы больше склонны к коммерческому соглашению, чем к правам человека - западной концепции, привлекательность которой снижалась. Ян Чжунмэй - один из самых известных диссидентов на площади Тяньаньмэнь в Японии - вспомнил нанятого Сюй молодого студента, который покончил жизнь самоубийством при загадочных обстоятельствах в ноябре 1991 года.
  
  Фон прекрасной мадам Лю был не менее мутным. Жена японского туристического агента приехала в Японию всего за год до смерти Сюй. Согласно гонконгскому еженедельнику Far Eastern Economic Review , ранее она работала в Пекине в исследовательской группе 3S, специализированном отделении КПК, основанном в 1984 году. 2 «3S» означало (Агнес) Смедли, (Эдгар) Сноу и ( Анна-Луиза) Стронг, трио американских журналистов, которые были близки к Мао и стали героями КНР - несмотря на подозрения Сталина, что Стронг и Сноу были агентами ЦРУ. 3
  
  Исследовательская группа 3S была создана для борьбы с негативным имиджем КНР в некоторых зарубежных СМИ. Мадам Лю присоединилась к нему после работы с бывшим министром иностранных дел Хуан Хуа. В молодости Хуан был переводчиком Эдгара Сноу и помог ему написать его бестселлер « Красная звезда над Китаем» . Хуан также работал в Департаменте социальных дел ( Чжуншэбу ) и информационном агентстве Синьхуа. Позже он сменил своего наставника Чжоу Эньлая на посту министра иностранных дел. Даже в Китае мир элиты невелик: вдова Чжоу, Дэн Инчао («Изобилие яркости»), была почетным президентом 3S, когда Хуан был президентом. С января 1992 года Хуа был также президентом Китайской ассоциации дружественных международных контактов ( Чжунго Гоцзи Юхао Ляньлуо Хуэй ), фронта военной разведки. Круг замкнулся.
  
  Мадам Лю была не просто китаянкой, ищущей хорошего улова, когда она прибыла в Японию в 1990 году. Она якобы прибыла сюда, чтобы мобилизовать поддержку новой организации - Исследовательской ассоциации международной дружбы. Но японская контрразведка узнала, что это было прикрытием, как и ее скорый брак с гражданином Японии из префектуры Тиба, что с пользой дало ей японское гражданство.
  
  Сюй Хуанхай, вероятно, нуждался в воздухе, учитывая все «прикрытия», наложенные на него в отеле для свиданий Синдзюку. Он не пережил сердечный приступ, который у него был после сытного обеда в Клубе японских иностранных корреспондентов с японской журналисткой и мадам Лю. Когда они присмотрелись поближе, следователи не смогли исключить возможность того, что пара шпионов имела обыкновение полировать свои обеденные встречи небольшим путаницей между простынями после еды. Однако на этот раз у них, вероятно, не было времени.
  
  Как бы то ни было, Чжун Цзинэн, преемник Сюя в посольстве, заблокировал дело и вывесил некоторые шпионские сети для просушки. К сожалению для Пекина, это дело раскрыло японской контрразведке несколько элементов ее собственной стратегической разведки. 4 Во-первых, Токио узнал, что китайские спецслужбы начали широкомасштабное наступление распространения концентрических кругов в Азии, и что Япония была одной из излюбленных целей. Во-вторых, эта трагедия выявила растущее использование партийных организаций, таких как Объединенный фронт работы и ассоциации дружбы, в качестве прикрытия для разведывательных операций.
  
  Использование этих организаций в качестве прикрытия - по указанию Цяо Ши, главы сектора безопасности КПК - было частью наступления очарования, цель которого заключалась не только в том, чтобы позволить Китаю улучшить свой имидж в начале 1990-х, но и в дальнейшем продвижении вперед. свое положение на мировой арене за счет ускорения экономического развития. Одним из аспектов шпионской карьеры Сюя, проанализированного японской контрразведкой, была его работа в течение нескольких лет в информационном агентстве Синьхуа. Это подтвердило, что агентство печати использовалось в отсутствие посольства в Гонконге как прикрытие для специальных агентов Пекина, которые становились все более многочисленными и более активными в британской колонии в час передачи, запланированной на Приближалось лето 1997 года.
  
  Дэн Сяопин: возьми Гонконг и умри
  
  В конце 1989 года, после резни на площади Тяньаньмэнь, Дэн Сяопин - несомненно, потрясенный событиями 4 июня - организовал встречу со своим верным окружением: президентом Ян Шанкуном, Цяо Ши и новым генеральным секретарем Цзян Цзэминем. Резня студентов вызвала глубокую и конкретную враждебность по отношению к Китаю по всему миру, введя эмбарго на продажу оружия и секретных технологий КНР. Более того, коммунистические страны Восточной Европы кувыркались одна за другой, как корабль дураков. Китай, ставший теперь заброшенным хламом, чувствовал себя все более изолированным, за исключением своих немногих друзей, таких как Бирма и Северная Корея.
  
  Неуверенно кистью отец революции изложил на листе рисовой бумаги своего рода последнюю волю и завещание в форме шести основных заповедей. Эти двадцать четыре китайских иероглифа позволят коммунистическому Китаю прийти в норму:
  
  - Спокойно наблюдать и хладнокровно анализировать. Ленг цзин гуань ча冷静 观察
  
  - Подтверждаем (свои) позиции. Вэньчжу чжэнь цзяо稳住 阵脚
  
  - С уверенностью справляйтесь с изменениями. Чэнь чжэ ин фу沉着 应付
  
  - Скрываем наши настоящие способности. Тао гуан ян хуэй韬光养晦
  
  - Делайте взносы. Ю суо цзо вэй有所作为
  
  - Никогда не становитесь лидером. Цзюэ бу данг тоу决不 当头
  
  Эти предписания были адресованы КПК и ее отдельным органам, а также государственным предприятиям (и растущему частному сектору, который полагался на них), стратегическим институтам, научно-исследовательским центрам, а также гражданским и военным разведывательным службам.
  
  Они были полной противоположностью ярких принципов марксизма-ленинизма, которые привели к ужасному голоду и резне при Мао Цзэдун, но также сумели сохранить верховенство партии во всех процессах принятия решений, даже когда дело касалось экономического выбора. Шесть заповедей Дэна косвенно отсылают к великой классике сокрытия и манипуляции, содержащейся в главе 13 «Искусства войны» Сунь Цзы и в «36 стратагемах» , другом древнем тексте, который на протяжении веков оказал влияние на искусство тайной войны и тайной дипломатии. новая жизнь современных спецслужб КНР.
  
  Одна из основных целей Дэн при изложении этих принципов состояла в том, чтобы гарантировать, что передача Гонконга произошла в наилучших возможных условиях, затушевывая память о подавлении акций на площади Тяньаньмэнь и воспользовавшись возможностью, чтобы попытаться соблазнить тайваньское общественное мнение. К 1989 году Гонконг был почти на полпути к крайнему сроку передачи, соглашение с британцами было подписано пятью годами ранее.
  
  В этом случае было огромное чувство справедливости и облегчения. 26 сентября 1984 года в Пекине посол сэр Ричард Эванс и заместитель министра иностранных дел Китая Чжоу Нань подписали трехстраничный текст, положивший конец унизительному Нанкинскому договору 1842 года, по которому Парфюмированная гавань уступила место британцам. «Это мое самое заветное желание дожить до возвращения Гонконга. «После этого я смогу выйти на заслуженную пенсию», - однажды сказал Дэн британскому министру иностранных дел сэру Джеффри Хоу.
  
  Дэн не только настаивал на принципе поддержки воссоединения с Гонконгом - «одна страна, две системы», но он также подчеркивал обнадеживающие признаки открытости в то время: «Мы должны позволить небольшой дозе капитализма в Китае, чтобы помочь. социалистическое развитие », - сказал он. На протяжении 1984 года и позже он радушно принимал гостей из Гонконга.
  
  Наиболее ярким примером был богатый судовладелец сэр Юэ-Конг Пао, бежавший от коммунистов в 1949 году. Он был приглашен в Пекин и принят как брат Дэн, который отправил своего сына-инвалида Дэн Пуфана в путешествие. заверить жителей Гонконга в своих добрых намерениях. Молодой Пуфан, столь очевидная жертва Культурной революции, был живым символом того, что было общим для китайцев и жителей Гонконга: стремления забыть смертоносные безумие политического водоворота, спровоцированного Мао двадцатью годами ранее.
  
  Был ли Дэн искренним или просто хорошим тактиком? В конце концов, это был тот самый человек, который однажды сказал: «Неважно, серая кошка или черная, главное, чтобы она ловила мышей». Он также был тем человеком, который послал свирепых пехотинцев 27- го корпуса атаковать студентов на площади Тяньаньмэнь. Мы можем приблизиться к истокам правления Дэн Сяопина (1989–1997), если посмотрим на грозные механизмы подпольной деятельности этой эпохи, особенно в районе Гонконга, который триумфально завоевал КНР в 1997 году, всего через несколько месяцев после смерти Дэна. , ознаменовало начало новой амбициозной эры китайского глобального шпионажа.
  
  Гонконг: гнездо шпионов
  
  Принципы «оставаться в тени» и «скрывать свои истинные способности» были впервые приведены в действие коммунистическими и другими спецслужбами полвека назад, после победы коммунистов. Британский специальный отдел был впервые создан в 1933 году как антикоммунистический отряд в составе Департамента уголовных расследований тогдашней полиции Гонконга, ответственного за антикоммунистическую борьбу. В 1949 году вместе с MI5 и под руководством Питера Эрвина она превратилась в политическую полицию, которой было поручено бороться с китайскими коммунистами. 5 Лондон осознал, что Мао, находящийся сейчас в Пекине, отказался от идеи послать НОАК для вторжения в Гонконг, когда маршал Линь Бяо и его войска остановились в 20 километрах от Парфюмированной гавани, красный флаг гордо развевался на ветру, с оружием в руках . КПК решила, что британская колония будет полезна в качестве связующего звена с капиталистическим миром. Точно так же Макао было разрешено оставаться португальской колонией, игорной империей и огромным логовом отмывания денег с интегрированными банковскими системами для специальных операций.
  
  Таким образом, возвращение Гонконга в метрополию было отложено. Это не означало, что китайцы прекратили попытки спровоцировать инциденты, чтобы ослабить власть колонизаторов в регионе и их «империалистическую подрывную деятельность». Это была типичная тактика холодной войны: по обе стороны бамбукового занавеса подрывным элементом всегда был «Другой».
  
  Британцы не сводили глаз с людей, которые, по их мнению, могли разжигать революцию в Гонконге. В 1950 году, согласно документу Специального отделения, с которым я смог ознакомиться, КПК создала разведывательные пункты в Кантоне для работы в Гонконге и Макао во взаимодействии с информационным агентством Синьхуа, возглавляемым Ху Цяому. Эта операция выполняла функции регионального отделения службы Гонганбу, созданного Ли Ру, экспертом по разведке, прошедшим подготовку в СССР, и международной разведывательной службы, связанной с Департаментом социальных дел Шинг Шеунг Тата (SAD). 6
  
  До победы коммунистов все было наоборот: разведка Кантона была организована из Гонконга друзьями Чжоу Эньлая, Гун Пэн и ее мужем Цяо Гуангуа, опять же под прикрытием работы на Синьхуа. Их лидер и основатель информационного агентства Ляо Чэнчжи - «моряк Ляо» - сыграл важную роль в секретной битве за Гонконг в этот период.
  
  В 1950-е годы ситуация была напряженной. Следователи Специального отделения сообщили, что офицер китайской коммунистической полиции Ло Ау Фунг планировал убийство полицейских на Новых территориях - крупнейшем регионе Гонконга, наряду с небольшими регионами полуострова Коулун и острова Гонконг. Возникли и пограничные инциденты. Следователи изъяли конфиденциальные документы у КПК. Это были «секретные инструкции для местных членов КПК» с инструкциями о том, «что делать в случае ухудшения отношений между Гонконгом и Пекином». Основными пунктами были:
  
  а) Организация партийных ячеек должна быть ужесточена. Члены партии, работающие в британских правительственных ведомствах, должны предотвратить уничтожение архивов и оборудования в случае войны.
  
  б) Все партийные контакты должны быть изменены, а кадры уйти в подполье.
  
  в) Необходимо предпринять усилия, чтобы вызвать антиамериканские настроения.
  
  г) Должна быть начата кампания по поощрению молодых людей вернуться в Китай и присоединиться к вооруженным силам. Китайцев, живущих за границей с университетским образованием, следует поощрять к возвращению на родину.
  
  д) Семьи членов партии должны быть отправлены домой в Китай.
  
  е) Члены партии должны воздерживаться от посещения книжных магазинов, чтения газет или партийной литературы на публике, а также от посещения открытых собраний.
  
  Директивы также диктовали курс действий по пробуждению бездействующих сетей, которые должны были постоянно обновляться до передачи обслуживания в 1997 году и далее.
  
  Аналогичные инструкции были даны подпольным боевикам, когда в колонии вспыхнули беспорядки в 1967 году. В апреле того же года Культурная революция распространилась на Гонконг; профсоюзы организовали забастовки в знак протеста против условий труда рабочих в китайском квартале Коулун на полуострове. Она началась 28 апреля с забастовки на двух фабриках искусственных цветов. Репрессии были жестокими. Сотни рабочих были арестованы полицией, что спровоцировало беспорядки. В Пекине было подожжено посольство Великобритании. Глава Особого отдела сэр Джон Прендергаст, который работал на британскую разведку в Кении, на Кипре и в Йемене, доложил Лондону, что двумя эпицентрами беспорядков была импортно-экспортная компания China Resources ( Huaren Jituan ), которая принимала китайцев. разведывательные шпионы и информационное агентство Синьхуа на улице Шарп, которое, казалось, было центром подпольной дипломатии в Гонконге, своего рода альтернативным китайским посольством. Между тем, один из журналистов, Сюэ Бин, был арестован 11 июля, и, по словам журнала Beijing Information , «даже без учета протестов Китая фашистские британские власти в Гонконге приговорили Сюэ Бина на следующий день». . Цзэн Чжаоке, преподававший в полицейской академии Гонконга, был исключен за шпионаж. Находясь в Кантоне, в течение следующих двадцати лет он продолжал свою работу по наблюдению и консультировал Дэн Сяопина.
  
  Еще больше усложняло ситуацию то, что по всему Гонконгу вспыхивали конфликты между различными коммунистическими фракциями в регионе, к которым тысячи китайцев, спасаясь от культурной революции, достигли, переплыв дельту Жемчужной реки. Эти беженцы были важным источником разведданных для ЦРУ, австралийских наблюдателей за Китаем, выдающихся иезуитов, подготовивших информационный бюллетень China News Analysis (CNA), основанного венгерским священником отцом Ласло Ладани, и британских экспертов по Китаю, в том числе профессора Райда. , которая была замужем за кузеном Александра де Маренша, главы французских спецслужб SDECE. У французов было два легендарных офицера в Гонконге, вице-консул Роджер Эме и его жена Сюзи, которые руководили станцией SDECE в Пекине. 7
  
  «Однако самым большим препятствием для сбора разведданных оставались ограничения, наложенные специальным отделением Великобритании на деятельность ЦРУ в 1950-х годах, включая запрет на вербовку агентов внутри коммунистических организаций в Гонконге», - вспоминал Джеймс Лилли, работавший в Гонконге. прежде чем стать первым начальником отделения ЦРУ в Пекине.
  
  «Контакт с сотрудниками китайских коммунистических организаций, базирующихся в Гонконге, таких как Bank of China, China Travel Services, China Resources Company и New China News Agency - организаций, которые внешне занимались инвестициями, туризмом, торговлей и т. Д. и пропаганда, соответственно, но это тоже были фронты разведки - были запрещены.
  
  «Итак, в то время как Китай шатался от ранних стадий культурной революции, контингенту ЦРУ в центральном районе Гонконга приходилось довольствоваться в основном беженцами, спасающимися от внутренних боев в крупных городах Китая». 8
  
  Лилли сохраняет осторожность в отношении специальных операций, проводимых британцами, американцами и тайваньцами для углубления разногласий и сведения счетов между соперничающими фракциями Красной гвардии и лидеров КПК. Это особенно остро ощущалось в южных регионах, таких как Кантон, где иностранные спецслужбы рассылали метеозонд с антимаоистскими листовками. Они также создают поддельные профсоюзы и политические организации, чтобы усилить разногласия. Психологическая война достигла своего апогея, когда черные радиостанции - фальшивые радиостанции, которые, как люди считали, вещают изнутри Китая, - начали распространять разрушительные слухи о лидерах КНР.
  
  Вишенкой на торте стало создание фальшивой маленькой красной книги под названием « Мысли президента Лю Шаоци» , опубликованной в Гонконге и распространенной по ту сторону бамбукового занавеса, чтобы противостоять влиянию оригинальной Маленькой красной книги Мао , которая была произведен начальником шпионской сети Кан Шэном и личным секретарем Мао Чен Бода. 9
  
  Эта фиктивная книга так называемого китайского Хрущева преследовала двойную цель: расширить пропасть между фракцией про-Лю и фракцией, поддерживающей Мао, и - в случае, если китайская служба безопасности обнаружит, что документ был напечатан и распространен в подстрекательство ЦРУ и МИ-6 - намекнуть на доказательства заговора «империалистических спецслужб» в поддержку свергнутого президента Лю и тем самым создать атмосферу паранойи. Неясно, действительно ли эта дезинформация привела к усилению резни, к которой желали Мао и Кан Шэн. Но одно было ясно: американцы были склонны поддаваться влиянию собственной пропаганды. Архивы ЦРУ по Китаю, рассекреченные в 2007 году, показывают, что некоторые аналитики были абсолютно уверены в том, что Ван Гуанмей, жена Лю, была американским шпионом, согласно обвинению Кан Шэна.
  
  Британский SCOPG против демократов
  
  В 1970-х годах, после загадочной смерти маршала Линь Бяо, напряженность несколько снизилась. Британцы усилили свой аппарат безопасности, но также разработали новый подход к китайцам, созвучный потеплению Ричарда Никсона. Пекин и Лондон возобновили дипломатические отношения. В 1971 году Джон Аддис стал первым послом Великобритании, назначенным в Китай после Культурной революции. Позже его заменил Эдвард Юде, бывший секретный агент МИ-6 из Пекина и офицер по расследованию французского журналиста и британского агента Жана Паскуалини. Британцы были так же счастливы, как и китайцы, назначив бывших шпионов послами. Юде даже не разорвал своих связей со шпионским миром: в 1980 году его назначили координатором разведки Маргарет Тэтчер. Она также назначила его последним губернатором Гонконга, но он умер, не успев занять этот пост.
  
  Между тем, в 1974 году генеральный директор МИ-6 Морис Олдфилд, который когда-то руководил антикоммунистическими операциями в Сингапуре, послал нового представителя, Джона Лонгригга, для установления связей с главой гонконгского офиса Диаочабу. Это был заместитель директора информационного агентства Синьхуа Ли Цзюшэн. Обновленная станция МИ-6 Лонгригга тогда находилась под прикрытием анодно-звучащей исследовательской группы штаба британских вооруженных сил.
  
  Усиление разведывательных операций в Гонконге в этот период было больше не нацелено на борьбу с КПК, а скорее на организацию широкомасштабной операции по наблюдению за населением Гонконга, особенно за теми, кого считали потенциальным риском для нынешних хороших отношений между Лондоном и Пекин. Сюда входили преступные организации Триады, в том числе самая известная, Сун Йи Он, которой иногда манипулировал Пекин, и политические противники будущей передачи власти. Если это наблюдение за массами удивляет читателей, важно помнить, что британская система управления в Гонконге не имела никакого отношения к демократической системе правления в самом Соединенном Королевстве. Наряду с Северной Ирландией Гонконг был одним из последних иностранных поселений Великобритании, и Британская империя никогда не распространяла гражданские свободы в этих сферах влияния, хотя и оставила после себя правовую и конституционную систему, которая помешала бы Пекину после передачи власти в 1997 году.
  
  В 1970-х и 1980-х годах была создана сеть для наблюдения и слежки за гражданским населением, которая получила название Местный комитет по разведке. В его состав входили политический советник губернатора Гонконга, чиновник министерства иностранных дел; глава Особого отделения (Джон Торп, который помог спасти диссидентов на площади Тяньаньмэнь, как показано в главе 5); Лонгригг, начальник станции МИ-6; представитель МИ5; местный директор британской службы перехвата связи (GCHQ) и ее антенна, станция организации композитных сигналов (управляется австралийцами из Литтл Сай Ван); и начальник штаба разведки объединенных служб. 10
  
  Эта система, такая же оруэлловская, как и машина наблюдения КНР, также имела орган, специализирующийся на слежке за гражданами, которые хотели демократизировать Гонконг, под названием Постоянный комитет по группам давления или SCOPG - невинный акроним, который, как и во всех репрессивных систем, скрывает более отвратительную реальность. Его главе, Барри Виггаму, помогал другой специалист по психиатрии, подполковник Джонни Джонстон, который ранее отвечал за психологическую войну в Северной Ирландии - другом крупном британском полигоне для контроля над популяцией. 11
  
  Теоретически SCOPG могла контролировать такие группы, как Триады, которые были очень влиятельны в колонии. Фактически, именно профсоюзы, экологические группы и политические организации, выступающие за независимость Гонконга, были в поле зрения этого секретного комитета: Христианский промышленный комитет, профсоюз профессиональных учителей, комитет по охране окружающей среды, недавно сформированные политические партии и т. Д. на. Их почта была вскрыта, их телефонные линии прослушивались, тайные агенты проникли в их организации, а кротов вербовали изнутри. Атаки были направлены как на британцев, так и на китайцев.
  
  Возьмем, к примеру, активистов Революционной марксистской лиги, небольшой группы, связанной с Четвертым Интернационалом Троцкого, основанного в 1975 году в Коулуне. Его молодые китайские члены были марксистами, но в традициях основателя КПК Чэнь Дусю, которого ненавидели в Пекине за то, что он перешел в лагерь Троцкого в 1920-х годах. Для британского правительства они были подрывными коммунистами, а для Пекина - опасными агитаторами - иными словами, они были диссидентами против обоих режимов. 22 апреля 1976 года они заняли помещение информационного агентства Синьхуа, чтобы продемонстрировать свою поддержку демонстрантам на площади Тяньаньмэнь и свою солидарность с заключенными в тюрьму диссидентами. Британские власти обвинили их в незаконном собрании и приговорили к трем месяцам тюремного заключения. За то же преступление в КНР их вполне могли казнить, но такая форма британской демократии, безусловно, оставляла желать лучшего. Можно даже сказать, что это предвещало авторитаризм репрессий на площади Тяньаньмэнь, грядущих через одиннадцать лет.
  
  Самые резкие критики Великобритании говорят, что она дважды предала Гонконг. Во-первых, не установив демократию, на что люди Гонконга могли надеяться, а во-вторых, предложив всю колонию Пекину на серебряном блюде в 1997 году, несмотря на то, что, согласно международным договорам, КНР должна была быть только могут получить материковые «Новые территории», а не сам остров Гонконг или даже полуостров Коулун. Лондон, похоже, не слишком беспокоился о правах населения Гонконга после передачи власти.
  
  В ноябре 1996 года я поехал посмотреть, как продвигается подготовка к передаче. 12 Достаточно было увидеть огромную башню Банка Китая, построенную Иео Мин Пей, архитектором пирамиды Лувра. Его величие сокрушает маленькое здание парламента внизу, Законодательный совет викторианской эпохи, в котором демократически избранные депутаты заседали только последние несколько лет. Демократия была принесена в Гонконг только в последний момент благодаря последнему губернатору Кристоферу Паттену - это произошло слишком поздно, хотя Паттен сделал все, что мог, несмотря на кампании китайских спецслужб против него.
  
  Я поехал навестить Эмили Лау в здании парламента, гонконгского демократа, обладающего сильнейшим мандатом, который в течение последних месяцев свободы до 20 июня 1997 года путешествовал по миру, чтобы убедить как влиятельных политических фигур, так и политиков. широкая общественность о том, что было поставлено на карту: «Это вопрос жизни или смерти для Гонконга», - говорила она. «Мы не можем отделить экономические интересы от основных свобод».
  
  Операция Осенняя Орхидея
  
  На следующий день я оказался в лифте башни Central Plaza, одного из самых высоких зданий Гонконга (после Банка Китая), поднимающегося на шестьдесят девятый этаж. Место было заполнено людьми, посещавшими офисы различных китайских, европейских и японских компаний. Чтобы попасть на этаж, который я хотел, или на любой этаж выше шестьдесят девятого, мне нужно было найти другой лифт на этом этаже.
  
  Когда двери лифта открылись, казалось, что башня построена только наполовину. Здесь не было табличек с выгравированными названиями компаний. Повсюду были картонные коробки и мили коричневой бумаги. Краска на стенах не высохла. Я увидел охранника в форме песочного цвета, крепко спящего на одной стороне коридора. Я на цыпочках прошел в противоположном направлении, чтобы меня не засекли камеры видеонаблюдения, хотя, должно быть, было много других камер, которые я не заметил. Я поспешил дальше, пытаясь запомнить как можно больше деталей - стук телексов, экранов компьютеров. Но я не успел многое увидеть. Охранник крикнул мне на ломаном английском, кантонском и мандаринском языках:
  
  «Запрещено находиться здесь. Только здесь офисы! »
  
  «В самом деле», - ответил я. «Я пришел посмотреть на эти офисы». Я спросил, можно ли встретиться с менеджером.
  
  «Невозможно, никого нет. Офисы пусты ».
  
  Разъяренный стражник вспотел под черной фуражкой. Он схватил рацию и что-то крикнул в нее; Я понял, что он зовет подмогу. Двери лифта закрывались. Я поспешил назад, пока охранники продвигались вверх.
  
  Информатор сообщил мне: на этих этажах Центральной площади китайские спецслужбы и НОАК установили центральный подслушивающий аппарат, где они использовали сканеры для перехвата сотовых телефонов и электронной почты - захватывающие новые технологии еще в конце 1996 года. ! - а также телексы и факсы. В каждом здании на острове Гонконг компании служили прикрытием для подпольных организаций секретных служб. За шесть месяцев до передачи власти Китаю структуры, которые создавались, чтобы взять на себя управление, были прямо у меня на глазах.
  
  КПК в Гонконге, которая, конечно, находилась в подполье, курировала целую сеть организаций: знакомый Департамент работы Объединенного фронта, которому было поручено сплотить нерешительных или враждебно настроенных китайцев к целям родины; Управление по делам Гонконга и Макао Госсовета КНР; Агентство новостей Синьхуа и его рабочая группа в Гонконге и Макао, конкурирующие с этим Управлением; служба военной разведки, НОАК2 или позже НОАК3 (я видел одно из их устройств на Центральной площади для перехвата сообщений от предприятий и британской армии); Gonganbu, который проник в бывшие Королевские полицейские силы Гонконга; отдел расследований призраков КПК, Диаочабу; и, наконец, что не менее важно, Гоаньбу. Не менее трех центральных офисов Гоаньбу - первого, второго и третьего - во главе с соответственно Хэ Ляном, Чжан Юнцзе и Го Дакаем - проводили различные разведывательные операции в Гонконге и Макао, которым помогали около шестидесяти официальных лиц, базирующихся в Пекине и Гуанчжоу. Региональный офис Guoanbu ( guoanju ) в Гуанчжоу возглавлял видный руководитель Шэнь Хунъин, который в конце 1995 года организовал в Шэньчжэне большую выставку, на которую были приглашены иностранцы, демонстрирующие китайские технологии, используемые службами безопасности КНР. 13
  
  В декабре 1994 года была проведена довольно осторожная церемония, типичная для китайской разведки: вручение наград и коллективное и индивидуальное признание заслуг, оказанных в тайной войне. Под наблюдением Цяо Ши церемония наградила руководителей операции «Осенняя орхидея» ( Цю Ланьхуа ), чья миссия в течение предыдущего десятилетия заключалась в наблюдении за восстановлением двух колоний: Гонконга в 1997 году и Макао в 1999 году. Осень Агенты Орхидеи проникли на все уровни гонконгского общества с различными целями, которые считались достигнутыми.
  
  Суть миссии заключалась в том, чтобы составить досье на всех должностных лиц колонии, охватывающее степень их лояльности, нейтралитета или враждебности по отношению к Пекину; шпионить за иностранными политическими и экономическими организациями, базирующимися в Гонконге; выявить журналистские источники по чувствительным темам; и проникать в СМИ, чтобы распространять информацию, благоприятную для КПК.
  
  С этой целью были привлечены популярные китайские предприятия в Гонконге, такие как China Resources ( Huaren Jituan ), Bank of China и Steam Navigation Company, а также социальные организации. Например, Юнг Квонг, генеральный секретарь профсоюза HKFTU, насчитывающего 170 000 членов, был одновременно делегатом Всекитайского собрания народных представителей и членом рабочего комитета Гонконгского Макао (HMWC), управляемого информационным агентством Синьхуа.
  
  К несчастью для Цяо Ши, все эти переплетенные отношения и прикрытия были раскрыты в апреле 1991 года, когда Сюй Цзятунь, глава Синьхуа, дезертировал. Не в силах принять репрессии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и тот факт, что его друг, генеральный секретарь КПК Чжао Цзыян был помещен под домашний арест, Сюй долго обдумывал это решение.
  
  По мере приближения крайнего срока передачи в июне 1997 года становилось все более очевидным, что многие из заместителей директора Синьхуа также были высокопоставленными офицерами разведки, работающими на государственную безопасность - Гоанбу. Неотъемлемая часть операции «Осенняя орхидея», они носили кодовое название «Группа хризантем» ( Лухуа Сяоцзу ).
  
  Через несколько месяцев после передачи различные службы Гоаньбу расширили свое присутствие в агентстве Синьхуа под руководством его заместителя. Был отдел координации, возглавляемый Цзоу Чжэкай; исследовательское бюро, возглавляемое Ян Хуаджи; служба спорта и культуры; и, конечно же, Департамент социальных дел, название которого напомнило коммунистическую секретную службу в эпоху Кан Шэна. Группа Chrysanthemum находилась под надзором службы безопасности Синьхуа, которая располагалась недалеко от ипподрома Happy Valley, где работал глава Guoanbu.
  
  Другие функционеры Синьхуа занимались откровенным политическим шпионажем. Например, Шэнь Цзайван, глава отдела международных отношений Синьхуа, был экспертом по разведке японской общины в Гонконге. Он изучал японский язык в Бейде (Пекинский университет) и какое-то время жил в Японии, что подтвердил мне японский журналист, который постоянно держал его за хвостом.
  
  База отскока для экономического шпионажа
  
  Обширная работа по составлению цифровых файлов, координируемая заместителями директора Синьхуа, имела серьезные последствия для мира финансов и торговли. Guoanbu использовала настоящие гонконгские компании для отправки промышленных шпионов за границу для сбора разведданных о Западе; некоторые из них были идентифицированы контрразведывательными службами Франции, Великобритании и США. Эти западные службы жаловались на то, что лица, принимающие экономические решения на Западе, недостаточно остерегались стажеров, которых они брали из Гонконга, даже зашли так далеко, что предположили, что надеются с их помощью закрепиться в Большом мире. Рынок Китая. Одним из основных преимуществ операции было то, что после 1997 года эти очень особенные стажеры могли вернуться из Запада, Японии или Юго-Восточной Азии и поселиться в Гонконге под идеальным прикрытием кажущихся демократов, которые работали на капиталистов. предприятия.
  
  Многие давно существующие частные компании также представляли интересы различных политических фракций КПК, а также занимались разведывательными миссиями по конкретным секторам. Николас Эфтимиадес, бывший офицер разведывательного управления США, приводит конкретный пример в своей книге « Операции китайской разведки : ресурсы Китая», которая прикрывала операции военной разведки в Гонконге, хотя теоретически входила в состав Министерства экономики. 14 Я посетил компанию, которая находится в Ванчай. Под ее эгидой было так много разных предприятий, что было чрезвычайно трудно отделить пшеницу от плевел. В то время западные и японские службы безопасности особенно интересовались Департаментом расследований, возглавляемым Синь Чанцзяном, и его многочисленными дочерними предприятиями, занимающимися растущей ролью коммуникаций в новом глобальном контексте, усиленном огромным всплеском информационных технологий.
  
  Помимо Гоаньбу, другой крупной разведывательной структурой, с которой она иногда сотрудничала, было крыло военной разведки, НОАК2. В рамках подготовки к захвату Гонконга спецслужбы НОАК создали специальные департаменты за десять лет до передачи суверенитета. Примечательно, что глава этого отдела военной разведки генерал Цзи Шэндэ был не кем иным, как сыном Цзи Пэнфэя, бывшего министра иностранных дел, который был назначен в 1983 году главой Управления по делам Гонконга и Макао Государственного совета. Семейные династии были основным элементом китайской стратегии захвата Гонконга.
  
  Местный лидер НОАК на момент перехода генерал Чжоу Боронг прошел серьезную западную подготовку. Бывший британский военно-морской атташе, он был назначен заместителем начальника штаба - другими словами, главой военной разведки - как только 42- й корпус НОАК вошел в Гонконг.
  
  Подразделение 42- го корпуса в Гуанчжоу централизовало информацию, поступающую от таких компаний, как China Resources, у которой систематически должен был быть хотя бы один заместитель директора из военной разведки. Одна из обязанностей этого заместителя директора заключалась в обеспечении того, чтобы никакие остатки британской армии не оставались тайными в бывшей колонии после передачи. Особенно преследовались бывшие гуркхи. Эти бывшие солдаты, выходцы из Непала, часто служили телохранителями гонконгских магнатов. Также отслеживались сделки с оружием.
  
  Некоторые из подпольных подразделений НОАК2 также служили для защиты гарнизона, в котором находились 6000 человек 42- го корпуса, и обеспечивали, чтобы его солдаты не участвовали в черном рынке или преступной деятельности с Триадами. Военная служба безопасности проверила всю казарму принца Уэльского тонкой зубной щеткой, чтобы убедиться, что британцы, штаб-квартира которых находилась там до перехода в НОАК, не прослушивали ее перед отъездом. (Это было полностью обоснованное подозрение.) Наконец, НОАК также использовала свой офис связи, входящий в состав Политического департамента, для дублирования тайных операций НОАК-2 в Гонконге.
  
  В дополнение к различным структурам КПК и Государственного совета (секретная военная разведка) в колонии также находились определенные ключевые люди, чей разведывательный опыт теперь служил им в качестве политических стратегов. Самым важным из них был близкий друг Цяо Ши, крестного отца пекинской секретной службы. Его звали Ли Чувэнь, и он собирался провести самую важную операцию из всех: поднимать нового китайского главы исполнительной власти Гонконга после ухода британцев.
  
  «Мистер Ли» и гонконгский магнат
  
  20 декабря 1984 года премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в сопровождении своего министра иностранных дел сэра Джеффри Хоу приземлилась в Гонконге. Это был визит огромной важности, так как сразу после визита в Гонконг они собирались в Пекин, чтобы подписать соглашение о передаче колонии КНР. По прибытии в Гонконг их встретили британский губернатор и китаец с торжествующей улыбкой на губах, который прекрасно говорил по-английски. В отличие от других присутствующих китайских чиновников, одетых в туники с воротником Мао, этот человек был одет в твидовый костюм и галстук. Он был заместителем директора информационного агентства Синьхуа Ли Чувэнь.
  
  Ли долгое время был известен как Чжоу Эньлай из Гонконга в связи с его предыдущей дипломатической работой. Он мог просто, как и его предшественник Ли Цзюшэн, координировать работу разведывательных служб в центре Синьхуа. Но у него были более высокие амбиции, истоки которых можно проследить в его необычной биографии.
  
  «Он начал жизнь священником в Шанхае. Он отказался от религиозной жизни и стал коммунистической силой, стоящей за троном », - сказал мне в 1986 году аналитик, работавший в британской разведке в Гонконге. Просматривая карточки с информацией, нацарапанной множеством китайских иероглифов, мой источник снял очки и на мгновение остановился, прежде чем сказать с хитрой улыбкой: «Если, конечно, он не начинал как тайный коммунист, обвиненный в проникнув в Шанхайскую церковь. Одной из функций рабочего отдела Объединенного фронта КПК было посылать агентов под прикрытием в церкви, обращать священников и вербовать религиозных агентов, которые будут отправлены из Китая для сбора разведданных для Пекина, при этом утверждая, что они преследуются властями. Красные. Как бы то ни было, Ли Чувэнь сыграл важную роль в Гонконге ».
  
  Ли, как и Цяо Ши, родился в провинции Чжэцзян и, как и он, учился в университете Святого Иоанна в Шанхае. Вполне возможно, что они там знали друг друга. Это Цяо Ши завербовал молодого Цзян Цзэминя в подпольную КПК. В 1990-х Ли стал одним из ближайших консультантов Цзяна в Шанхае; но сорок лет назад он учился в Соединенных Штатах, окончив Йельский университет.
  
  После университета он стал секретарем китайской секции YMCA, которая была создана в Шанхае в 1904 году бизнесменом Чарли Сунгом. В его помещениях проходили собрания революционной партии Сунь Ят-сена, а тридцать лет спустя одна из дочерей Сун, жена Чан Кайши Сун Мэй-лин, втянула это движение в орбиту Гоминьдана, основав «Движение за новую жизнь». рост фашистского движения синих рубашек. Движение мадам Чан сплотило своих членов из молодежных групп и христианских кругов, включая YMCA, для поддержки гоминьдановского национализма.
  
  За несколько месяцев до победы коммунистов в 1949 году У Яо-цзун, офицер пропаганды YMCA в Шанхае, выразил свою поддержку коммунизма в прессе. Фактически Ву был давним марксистом, только делая вид, что недавно открыл для себя преимущества коммунизма. Он призвал YMCA и родственную ей организацию YWCA «присоединиться к борьбе нового Китая под знаменем Новой демократии». В то время как различные религиозные конфессии, как христианские, так и мусульманские, подвергались преследованиям со стороны Гунаньбу генерала Ло Жуйцина, У Яо-цзун призвал протестантские круги поддержать новый режим Мао как часть движения «Патриотическая церковь». Это был еще один пример успешного «единого рабочего фронта», подобного многим в истории китайского коммунизма.
  
  Излишне говорить, что коммунистические спецслужбы признали преимущества структуры с западным происхождением, такой как YMCA, претендующей как на независимость от «империалистической системы», так и на автономию от КПК. Когда в 1950 году разразилась корейская война, У Яо-цзун, представлявший «протестантских патриотов», придумал лозунг «Поддержка Кореи, сопротивление Америке». Позже он отправился в Европу для участия во Всемирном конгрессе за мир, организованном СССР и КНР. В 1954 году под эгидой Управления КПК по делам религий он был назначен президентом Национального комитета Патриотического движения трех членов протестантских церквей. Ли Чувэнь в это время двигался по одним и тем же кругам. В те годы протестантский пастор входил в состав всемирного комитета YMCA в Женеве, а позже, в 1960-х годах, он стал вице-президентом Китайского комитета мира.
  
  В течение следующего десятилетия Ли укрепил свои позиции теневого дипломата или, точнее, стратегического защитника внешней политики Шанхая. Он отвечал за международные отношения в муниципальном революционном комитете и представлял столицу Хуанпу в Всекитайском собрании народных представителей. Затем он отправился в Гонконг, где стал заместителем директора информационного агентства «Синьхуа», который служил прикрытием для его секретной работы координатором политической разведки. Это хороший пример, который наблюдатели часто упускают из виду, когда деятельность региональной разведки за рубежом, в данном случае в Шанхае, переводится в Гонконг, город-побратим и экономический соперник.
  
  Со своим английским джентльменским костюмом, непредубежденностью, которую он много путешествовал, и его языковыми навыками, Ли Чувэнь всегда выделялся среди обычных мрачных партийных чиновников. Он свободно говорил на английском и французском языках, но его кантонский диалект был плохим из-за его шанхайского происхождения. Эмили Лау, будущий депутат от демократической партии, рассказала мне, что, когда она еще была репортером « Дальневосточного экономического обзора» , Ли давала уроки мандаринского китайского, пекинского лингва-франка. Другие источники сообщают о его хороших отношениях с консулом США Джоном Гилхули, который в 1980-х годах возглавлял ЦРУ в Гонконге.
  
  Когда наступил великий поворотный момент передачи власти, Ли заработал много влиятельных должностей в качестве серого кардинала : он был советником по иностранным делам при муниципальном правительстве Шанхая и почетным президентом Шанхайского института международных исследований (SIIS). Последний, основанный в 1960 году, был официально связан с Министерством иностранных дел в Пекине, но на самом деле осуществлял международную политику Шанхая независимо от своей базы в старом элегантном доме на территории бывшей французской концессии.
  
  У Ли было больше одной хитрости в рукаве. Он также интересовался экономическими делами, что было очевидно во время Шанхайского форума топ-менеджмента, который проходил в ноябре 1995 года совместно с Американской торговой палатой и на который был приглашен бывший госсекретарь США Генри Киссинджер вместе с представителями других стран. лидеры.
  
  Ли достиг самой вершины гонконгских эшелонов власти. В 1992 году он стал старшим советником Синьхуа в Гонконге и Управления по делам Гонконга и Макао Госсовета КНР. Ему было удобно носить эти две шляпы, потому что обе организации конкурировали за управление передачей, и им было трудно найти надежного кандидата на постколониальное руководство после передачи. В конце концов, сам Ли уладил этот вопрос, упомянув Цзян Цзэминю, другу и члену ближайшего окружения Дэн Сяопина, имя шанхайского магната Тун Чи-хва.
  
  CH Tung, как его называли по-английски, имел впечатляющее образование. Его отец, Тун Чао-юнг (CY Tung), родился в 1911 году в городе Динхай, провинция Чжэцзян, где также родился Цяо Ши. Тунг Сеньор, владелец небольшой лодки в Тяньцзине, интересовался судоходством и судостроением. Он поселился в Шанхае и основал свою первую компанию «Китайская морская компания». Он женился на красавице Ку Ли-чин, которая родила ему двух сыновей и трех дочерей; Тунг Чи-хва, будущий губернатор Гонконга, родился в Шанхае в 1937 году. Он все еще был в колыбели, когда японское вторжение оставило семью в нищете. Они бежали с войсками Чан Кайши, друга Тунга Сеньора.
  
  В 1945 году, когда Япония пострадала от последствий Нагасаки и Хиросимы, тунги решили, что хотят получить прибыль от экономического возрождения Шанхая. Новое расширение торговли оправдало развитие морских коммуникаций. Тунг-старший начал наращивать свой флот. Он купил старую лодку «Небесный дракон» , которая станет его флагманом и первой китайской лодкой, бросившей якорь в европейских портах.
  
  Тунг Сеньор построил морскую империю на материковой части Китая и в то же время основал бизнес в Гонконге. Это была отличная стратегия. В 1949 году он последовал за Гоминьданом на Тайвань, где основал свои компании, одновременно диверсифицируя свои дела в Гонконге: Maritime Transport Ltd, Orient Overseas Container Line и Island Navigation Corporation. Его дружба с Чан Кайши сыграла важную роль, не в последнюю очередь потому, что Tung Group считалась национальной компанией торгового судоходства Тайваня.
  
  Десять лет спустя, к тому времени будучи владельцем флота кораблей, Тунг построил самый большой танкер в мире - 70 000-тонный Oriental Giant - за ним последовала его первая новая лодка во Франции. Он также купил Queen Elizabeth , которую хотел превратить в плавучий университет для Организации Объединенных Наций для подготовки морских специалистов.
  
  Тем временем юный Чи-хва учился читать в школе Святого Стефана в Гонконге. Он был отправлен в среднюю школу в Портсмуте и получил степень морского инженера в Ливерпуле, когда Битлз все еще играли в Cavern Club. Он познакомился и женился на китайской медсестре по имени Чиу Хунпин, от которой у него было трое детей. Я никогда не слышал слухов о том, что он брал наложниц или любовниц, в отличие от многих гонконгских магнатов, для которых такие женщины были признаком богатства и власти, как социального, так и сексуального. CH Tung был замкнутым человеком, который ненавидел быть на виду у публики.
  
  В течение десяти лет он работал в США на производителя электронного оборудования, прежде чем вернуться в Гонконг в 1969 году. Его лидерские качества проистекали не столько из его происхождения, сколько из его способности адаптироваться к любой роли, которую экономические обстоятельства могли ему навязывать. Его отец дал ему десять лет , чтобы научиться управлять Orient Overseas Container Line, основанный на Тайване и в Гонконге с 1979 года Когда Tung старший умер в 1982 году, CH Дун и его брат, CC Tung, сейчас живет в Нью - Йорке, удалось их отец во главе явно процветающей империи Orient Overseas Holdings (OOH). Компания обогнала двух своих главных конкурентов, Worldwide Group, принадлежащую Юэ-Конг Пао, и Wah Kwong Shipping, принадлежащую семье Чао.
  
  На самом деле наружная реклама переживала бурный период. Его новый супертанкер Seawise-Giant водоизмещением 560 000 тонн был слишком велик для потребностей мирового рынка, который пострадал после нефтяного кризиса. Что касается королевы Елизаветы , символа эпохи, она загорелась и затонула в 1971 году. Расследование показало, что это был случай поджога. Вдобавок ко всему , CH Tung испытал на себе полномасштабные последствия рецессии. Сначала он попытался собрать средства на Тайване, но безуспешно обратился к своему другу Генри Фок Ин-дуну. Готов ли коммунистический Китай выручить дунскую империю? Генри Фок определенно был подходящим человеком для разговора.
  
  Связи миллиардера с материковым Китаем восходят к Корейской войне, и теперь он возглавляет пропекинскую торговую палату Китая. В качестве заместителя председателя Подготовительного комитета Специального административного района Гонконг он имел хорошие возможности спонсировать Тунга. Он сколотил свое колоссальное состояние на казино в сотрудничестве с другим известным магнатом, Стэнли Хо, который базировался в Макао и имел связи с Триадами. Тесные связи семьи Фока с КНР были таковы, что собственный сын Генри Фока, Томас, был арестован в США за незаконную продажу электронных технологий для производства ракет китайской фирме, за что он получил несколько месяцев тюрьмы.
  
  Благодаря вмешательству Генри Фока в 1986 году КНР согласилась предоставить CH Tung ссуду на 120 миллионов долларов. На помощь Туну пришел Банк Китая, хотя его материнская компания OOH все еще находилась в Тайбэе. На практике «инвестиционный синдикат» возглавил Генри Фок. Ли Чувэнь и Сюй Цзятунь, глава Синьхуа в Гонконге, естественно, также играли скрытую роль. После того, как он сбежал в США, Сюй намекнул в своих мемуарах, охваченных сплетнями, на помощь, которую получил гонконгский миллиардер, не называя его имени. 15
  
  С тех пор, согласно коммунистическому выражению, Тунг был «скован», особенно потому, что инвестиции помогли ему диверсифицироваться, позволив ему создать Orient Overseas (International) Ltd, филиал, который пытался развивать флот контейнерных перевозчиков. . Тогда Тунг просто сказал: «Я хотел бы поблагодарить г-на Фока и иностранные банки, которые помогли мне». Он не назвал Банк Китая, но финансовые аналитики отметили, что вскоре после этого судоходный магнат начал инвестировать в КНР.
  
  В 1989 году Дун впервые вернулся в родной город своей семьи Шанхай для встречи с Цзян Цзэминем. Цзян был назначен лидером партии 4 июня, сразу после резни на площади Тяньаньмэнь. «Пусть историки судят об этих событиях», - осторожно сказал Дун о площади Тяньаньмэнь. Он не мог бросить вызов своим новым друзьям. Он выбрал свой лагерь, а в Гонконге было огромное движение солидарности со студентами и диссидентами.
  
  Цзян Цзэминь и Цяо Ши последовали совету Ли Чувэня и сделали собственный выбор: следующим лидером Гонконга будет СН Тунг. Конечно, под стеклянным колпаком. Но они признали необходимость действовать дипломатично. Уловка заключалась не в том, чтобы четко указать предпочтительного кандидата правительства. Осенью 1995 года в нескольких газетах был опубликован слух, что бывший глава Gonganbu Руан Чунву должен быть назначен исполнительным директором. Естественно, распространяли эту ложь сами спецслужбы. Идея заключалась в том, чтобы напугать жителей Гонконга перспективой того, что им будет управлять бывший глава ужасающего министерства общественной безопасности. Жуань, ныне губернатор острова Хайнань, был уволен с поста министра одновременно с лидером реформистов Ху Яобаном. Люди быстро представили себе кровопролитие в Гонконге, и руководство воспользовалось этим: это был старый трюк, используя страх, чтобы другой вариант выглядел более привлекательным по сравнению с ним. СМИ начали обращать внимание на других потенциальных кандидатов. 16
  
  На приеме в январе 1996 года Цзян Цзэминь публично пожал руку Ч. Туну - белый рыцарь был помазан руководством. Три магната - Генри Фок, Ли Кашинг и Уолтер Квок - считали его идеальным кандидатом. Даже его великий соперник по бизнесу Джордж Чао Сзеквонг, президент Ассоциации судовладельцев Гонконга, считал это неплохой идеей: «В долгосрочной перспективе я с оптимизмом смотрю на рынок вооружений, но теперь мы все должны набраться терпения». цитирует его слова газета South China Morning Post .
  
  Воплощенный скромность, CH Tung заверил его, что он хотел бы получить более полное представление о проблемах, с которыми столкнется Гонконг в 2000 году. В июне 1996 года он ушел с поста советника последнего британского губернатора Криса Паттена. В прессе, на коктейльных вечеринках, в министерствах по всему миру люди перечисляли все международные связи, которые сделали этого сдержанного человека идеальным кандидатом для гарантии того, что Гонконг останется Гонконгом. Спецслужбы Цяо Ши и Ли Чувэня делали все возможное, чтобы прояснить это. Тунг причислял к своим иностранным друзьям принца Ренье, который назначил его почетным консулом Монако. В США у него были тесные связи с бывшим президентом Джорджем Бушем- старшим (1989–1993), который до своего избрания в Белый дом был главой Офиса связи США в Пекине и директором ЦРУ.
  
  Между тем британцы высоко оценили роль Тунга в успешной передаче власти в тандеме с Ансоном Чаном, главным секретарем британского колониального правительства в то время. Говорят, что Тунг нравился Королеве, которая время от времени принимала его. Его связи с Тайванем, очевидно, были важны для китайских лидеров, особенно когда дело доходило до возможного сближения с КНР в будущем, в котором клан Дун мог бы сыграть полезную роль; в конце концов, его отец был близок с Чан Кайши. Джон Ю.К. Пэн, зять Тунга, был президентом тайваньской компании Chinese Maritime Transport Ltd и Associated Industries China Incorporated. Он гарантировал прямую связь с правительством Тайбэя.
  
  Хотя было сказано, что CH Tung не имеет политических пристрастий, на самом деле это не так. Он мечтал о системе, построенной по образцу Сингапура, пример которого был для него бывшим премьер-министром Ли Куан Ю (1959–1990). Может ли «Одна страна, две системы» Дэн Сяопина стать «полицейским государством с двумя разными экономиками» в стиле Ч. Дуна?
  
  Чтобы гарантировать продолжение управления в британском стиле, Тунг попросил Ансона Чана остаться главным секретарем в новом правительстве Особого административного района Гонконг. Это успокоило бы британцев, кроме Криса Паттена. Чтобы показать, что он не планировал вмешиваться в китайскую систему, он выбрал своим секретарем юстиции Элси Люнг, юриста, члена Всекитайского собрания народных представителей (ВНК) и члена-основателя прокоммунистического Демократического альянса за улучшение и прогресс. Гонконга. Она поспешила сказать, что СМИ не позволят ей уйти от неприятностей.
  
  15 ноября 1996 года я направился в Гонконгский конференц-центр, где собирались некоторые высокопоставленные избиратели, выбранные Пекином. Снаружи менее 100 демократов и диссидентов протестовали против того, что они считали фарсом и фальсификацией выборов главы исполнительной власти. Большое количество полицейских не позволяло им приблизиться к высотному зданию, в то время как они были засняты Службой безопасности - новой политической полицией Гонконга - и сфотографированы со всех сторон секретными агентами Гоаньбу. Журналистов гнала Чжоу Шаньшань, верховная жрица информационного агентства Синьхуа. Диссиденты и сторонники Демократической партии Мартина Ли и Эмили Лау освистали министра иностранных дел Китая Цянь Цичэня, который приехал гарантировать законность выборов. Это было все равно, что стать свидетелем драки между мышью и слоном.
  
  В комнате, увешанной большими пурпурными транспарантами, как на съезде КПК, 202 из 400 избранных избирателей отдали свой голос Туну. Судья Ян Ти Лян получил восемьдесят два голоса. Его считали честным кандидатом, но слишком «британским», чтобы иметь реальный шанс. Он продолжал участвовать во втором туре, как и Питер Ву Квонг-чин (пятьдесят четыре голоса), который высказался за выгодную сделку с Пекином. Саймон Ли Фук-шон (сорок три голоса) получил поддержку китайской общины в провинции Фуцзянь, но не участвовал в гонке. Его чрезмерно прозападная позиция оттолкнула его.
  
  Жан-Филипп Бежа - эксперт по Китаю, в то время возглавлявший Французский центр исследований современного Китая, расположенный недалеко от Гонконгской террасы Линдхерст. На следующий день после выборов он сказал мне: «Тун Чи-хва впервые получил слишком много голосов, чтобы слаженная работа была убедительной. Все знали, что голосование было подтасовано ».
  
  Это было настолько правдой, что на следующий день после голосования Цзян Цзэминь незаметно отправил в Гонконг своего серого преосвященства Ли Чувэня, чтобы критика выборов не испортила имидж их кандидата. Предположительно они посчитали, что это не так. Чтобы проверить общественное мнение, несколько дней спустя CH Tung сообщил, что после 1997 года КПК будет легализована в Гонконге. Наблюдатели запутались в догадках: было ли это всего лишь способом сказать, что другие партии исчезнут? Или, наоборот, это был способ показать, что демократия будет эффективно функционировать и что КПК должна занять свое место среди всех остальных?
  
  Начался период стратегического маневрирования, пока 11 декабря 1996 г. Ч. Тунг не был избран первым главой постколониальной исполнительной власти Гонконга 320 из 400 членов совета. Вряд ли это был шок.
  
  Сразу после его избрания в Конференц-центре избиратели хотели только одного: покинуть здание, как будто у них нечистая совесть, оставив нового хозяина Гонконга наедине со своими мыслями. Накануне на небольшом собрании в своем доме на Пике Тунг проницательно заметил: «Я вполне могу оказаться очень одиноким в качестве исполнительного директора». Но это означало бы игнорировать его новых друзей: Ли Чувэнь, Цзян Цзэминь и Цяо Ши, людей, которые помогли ему стать избранным лидером Гонконга, независимым от Пекина.
  
  Если у него были какие-либо сомнения, в марте 1997 года близкий знакомый Ли Чувэнь был внезапно назван «специальным советником» Тунга. Пол Ип (также известный как Ип Квок-ва) принимал участие в беспорядках 1967 года и был членом подпольного отделения КПК Гонконга. Бывший учитель, Ип теперь был богатым владельцем различных компаний, включая Renful Security Company, которая нанимала бывших полицейских для защиты высокопоставленных китайских чиновников в Гонконге. Он, конечно же, доложил непосредственно Гоанбу.
  
  Карьера Тунга была образцовой. Это была прекрасная иллюстрация пути ряда гонконгских бизнесменов, которые были готовы инвестировать в Пекин до тех пор, пока ничто не мешало им увеличивать свое богатство, как они всегда делали. Друзья нового исполнительного директора Гонконга любили напоминать ему, что его отец, патриот Тун Чао-юнг, дал ему имя, которое резюмировало все это: Чи-хва ( Цзянь Хуа на мандаринском языке) означает «строить Китай». Для CH Tung это стало означать «объединить Китай».
  
  Гонконг, центр красных принцев
  
  Среди друзей Тунга были несколько так называемых «красных принцев», дети пекинской элиты, которые были владельцами очень необычных предприятий. Эти главы компаний были членами семей выдающихся членов КПК и других китайских лидеров, которые выбрали колонии Гонконг и Макао в качестве основных баз для своей деятельности, своего импортно-экспортного бизнеса и геологоразведочных компаний.
  
  К середине 1990-х стареющие отпрыски коммунистической революции, дети товарищей Мао Цзэдуна и ветеранов Великого похода, достигли среднего возраста. В некоторых случаях Мао восстал против своих бывших товарищей и изгнал их семьи во время Культурной революции. Красные принцы увидели, что их влияние возросло во время экономической революции Дэн Сяопина в начале 1980-х годов, и поняли, что Гонконг станет идеальной базой для прибыльных финансовых операций. У них была прямая связь с администрацией Пекина, чтобы облегчить гонконгские инвестиции в Китай.
  
  Они водили Mercedes и жили на Пике или в других престижных жилых кварталах. У князей были любовницы и наложницы по обе стороны от бывшего Бамбукового занавеса. Если верить сплетням, у этих «красных принцесс» тоже была сложная и дорогая любовная жизнь. Они и их дети часто посещали самые горячие точки Гонконга: кабаре, казино и рестораны, такие как Royal Jockey Club, Volvo Club и China Club Дэвида Танга. Они радовались тому, что Гонконг был возвращен на родину, и очень надеялись, что КПК не собирается убивать курицу, несущую золотые яйца.
  
  «Сохранение экономики Гонконга будет вопросом выживания режима Пекина. И не только потому, что так много красных принцев - сыновей высокопоставленных коммунистических кадров - управляют здесь частными компаниями », - сказал профессор Лау Сиу Кай, директор факультета социологии Китайского университета Гонконга и член Подготовительного комитета ОАРГ. , сказал мне в то время. Это сохранение было возможно до определенного момента, отчасти благодаря самому присутствию этих элитных сыновей и дочерей, играющих в капиталистов и обогащающихся за счет социализма. Однако был риск, что они внесут туда коррупцию, уже широко распространенную на материковой части Китая. Гонконг, за исключением территорий, контролируемых Триадами, был относительно свободен от таких проблем при Британии.
  
  Между тем между красными князьями шла большая конкуренция. Они представляли различные и отличающиеся политические взгляды, в значительной степени зависящие от позиции их родителей в борьбе между противоборствующими фракциями внутри КПК и гуаньси , сложной сети социальных отношений, которая характеризует китайское общество. Но с момента подписания договора с англичанами до окончательной передачи власти они процветали в относительной гармонии. Все они были как бы в одном мусоре, даже если не всегда договаривались, в каком направлении двигаться.
  
  К концу 1980-х годов китайские инвестиции в Гонконг значительно выросли. Это произошло в первую очередь из-за огромного конгломерата Китайской международной трастовой и инвестиционной корпорации (CITIC), основанного в Пекине в 1979 году уроженцем Шанхая «красным капиталистом» Ронг Иренем, также вице-президентом КНР. Это сам Дэн Сяопин поручил Жуну создать CITIC, капиталистическую бизнес-группу в коммунистическом Китае, напрямую подотчетную Государственному совету.
  
  CITIC прибыл в Гонконг в 1987 году под руководством Ларри Юнга - сына Ронга. Как жадный дракон, CITIC начал пожирать стратегические гонконгские компании. Он купил местную компанию, перечисленного Tyfull, который , в свою очередь , купил 20 за проценты Гонконга Телекоммуникации в 1990 году Тогда CITIC купил 46,2 за процент Dragonair, авиакомпании Hong Kong. Он также был одним из трех акционеров Asia Satellite Telecommunications Ltd, которая управляла спутниками связи в регионе. Среди руководителей CITIC было несколько красных принцев, в том числе Дэн Чжифан, второй сын Дэн Сяопина, который также владел несколькими компаниями по недвижимости, растущим сектором как в Гонконге, так и в КНР.
  
  Ван Цзюнь, президент CITIC, также был главой Poly Technologies, одной из основных компаний, принадлежащих НОАК, которая при Дэн Сяопине ​​также была вовлечена в частный сектор. Его отец, Ван Чжэнь, был бывшим вице-президентом КНР, близким другом Дэн Сяопина и одним из самых жестких представителей консервативной фракции КПК. Этот догматик, возглавляющий Центральную партийную школу с 1980 года, был одним из самых горячих сторонников жестокого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь. Но CITIC, одно из самых влиятельных государственных предприятий Китая, кишело секретными агентами.
  
  Несколько лет спустя Агнес Андреси, гонконгский издатель информационного бюллетеня Arcanes de Chine , написала подробный отчет о Красных принцах: «Коммерческий статус, присвоенный этим призрачным фигурам, позволяет им действовать и свободно передвигаться, не привлекая внимания. Точно так же руководство CITIC, как известно, укрывает в своих рядах большое количество китайских секретных агентов из 2- го отдела Генерального штаба, одной из многих ячеек общей разведки в Китае. Именно Дэн Сяопин требовал именно этой функции, когда он был главой штаба НОАК в 1978 году; хотя Жун Ирен был генеральным директором [CITIC], большинство из его близких были тщательно отобраны Дэн, теперь уже пожилым человеком. В 1979 году вице-президент CITIC Сюн Сянхуи был номером один в китайских спецслужбах, а генеральный директор Ми Гоцзюнь был одновременно членом 2- го бюро и руководил группой китайской общей разведки. бюро при Министерстве иностранных дел.
  
  «CITIC был предпочтительным прикрытием для разведывательной деятельности. Он установил контакты с людьми, установил партнерские отношения и оказал материально-техническую помощь НОАК и компаниям, участвующим в военно-промышленном комплексе. После Poly Technologies она стала зонтичной группой для китайской Poly Group, занимающейся торговлей оружием, официально ее дочерней компанией. Нынешний генеральный директор CITIC Ван Цзюнь был нанят из секретных служб Китая ». 17
  
  Poly Technologies занималась продажей оружия вместе с Саулом Айзенбергом, бизнесменом, который работал на совместных предприятиях между Китаем и Израилем. Это было пристанище красных принцев. В 1988 году в высшие ряды компании входил Ван Сяочао, зять президента Ян Шанкуня, который в следующем году координировал подавление репрессий на площади Тяньаньмэнь; Ван Цзихуа, зять Чжао Цзыяна, генерального секретаря КПК, который будет свергнут во время тех событий; и генерал Хэ Пин, зять Дэн Сяопина. Потомки этих теоретически соперничающих династий вполне могли жить и давать жить другим, когда дело касалось наличных денег. Соблазн наживы и инстинкт оставаться на стороне легко перевесили разногласия во взглядах на политику.
  
  ***
  
  Еще один Красный принц был генеральным директором гонконгской компании Everbright Company Ltd: Ван Гуанин, зять бывшего председателя Лю Шаоци, который был свергнут во время Культурной революции и подвергся ужасным оскорблениям со стороны Красной гвардии. Жена Лю подверглась нападению красных гвардейцев за то, что она «империалистическая шпионка»; однако теперь ее брат руководил важным предприятием в Гонконге. Как мир менялся при Дэн Сяопине, когда Китай встал на путь капитализма.
  
  Военно-промышленное лобби было одним из самых мощных в Гонконге. Группа Poly (включая Poly Technologies) была на вершине пирамиды, которой управляли «шпион» Ван Цзюнь и Хэ Пин, бывший заместитель военного атташе в США. Согласно отчетам НОАК, импортно-экспортный оборот Poly в то время составлял около 500 миллионов долларов в год. Хэ Пин был женат на любимой дочери Дэн Сяопина, Дэн Жун. Пара была атташе в китайском посольстве в Вашингтоне в 1980-х годах, и им было поручено налаживать ценные отношения в торговле оружием и создавать прокитайское лобби, состоящее из известных американских деятелей.
  
  Но в 1996 году полиция США арестовала семь человек в Сан-Франциско, подозреваемых в том, что они привезли в Соединенные Штаты около 2000 автоматов Калашникова АК-47 и 800 пистолетов. Груз был задержан в порту Окленда, штат Калифорния, благодаря терпеливой разведывательной операции ФБР, которая выявила ведущую роль в этом деле двух китайских государственных фирм: Norinco (North Industries Corporation) и Poly Technologies. У Norinco было десять офисов по всему миру, в том числе в Гонконге. Двое из тех, кто работал в офисе в Сан-Франциско, Чжан И и Лу Илунь, оказались в тюрьме. Что еще более серьезно, расследование привело непосредственно к директорам двух компаний, Хэ Пину и Ван Цзюню. Это был один из нескольких эпизодов эпохи Цзян Цзэминя, которые испортили отношения между Пекином и Вашингтоном, как мы увидим в следующих главах.
  
  ***
  
  Семейная преданность была очень сильной в клане Дэн Сяопина. Даже брат Хэ Пина, Хэ Чжэн, работал в China Poly Group ( Baoli ). Некоторые из его действий были пугающими: в январе 1990 года Хэ Пинг тайно посетил Бангкок, чтобы продать оружие, которое будет использоваться для усиления военного потенциала красных кхмеров в Камбодже. Спустя пятнадцать лет после геноцида в Камбодже китайцы все еще поддерживали красных кхмеров, ставших теперь глобальными изгоями. С Poly Technologies была тесно связана компания Hing Lung Hong, которую возглавляли гражданин Макао Ионг Чонгпио и житель Гонконга Микки Лай. Компания также продавала оружие НОАК, а в 1989 году начала продавать оружие Ираку, в том числе знаменитые ракеты Silkworm.
  
  В основе этих операций по передаче технологий лежала COSTIND, Комиссия по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны, которую до января 1997 года возглавлял Дин Хэнгао, чья жена Не Ли была заместителем директора. Не, который отвечал за программу разработки шпионских кораблей, была дочерью Не Ронгчжэня, товарища Дэн Сяопина в Париже в 1920-х годах и основателя коммунистической секретной службы Гонконга в начале 1930-х годов. Рядом с Дин и Не были и другие известные режиссеры: Чжан Пин, сын бывшего министра обороны Чжан Айпина, и Дэн Нань, младшая дочь Дэн Сяопина.
  
  Ясно, что наиболее успешными красными принцами были те, кто был связан с военно-промышленным лобби, которое сыграло важную роль в распространении оружия и технологий. Их также поддерживали секретные службы, которые зарабатывали на их операциях большие комиссионные. Все это было разоблачено в 1997 году в результате скандала, запятнавшего Белый дом, Клинтонов и вице-президента США Эла Гора: Чинагейт.
  
  ***
  
  Chinagate был темным делом, в ходе которого выяснилось, что Джон Хуанг, бывший заместитель министра торговли США и один из тех, кто отвечал за финансы Демократической партии, был замешан в коррупционном скандале в самом сердце партии, чей комитет по переизбранию как сообщается, получил около 4,5 миллионов долларов от китайско-индонезийской группы Lippo, китайско-тайской группы Charoeun Popkhand и китайской группы San Kin, базирующейся в Макао. Посредником был американец китайского происхождения по имени Чарльз Ян Линь Трие. Скандал, вспыхнувший в 2008 году во время президентской кампании в США, выявил связи с COSTIND и, в частности, с Poly Technologies. Чарльзу Яну Линь Три, владевшему китайским рестораном в Арканзасе и знавшему Клинтонов, удалось с помощью Хиллари Клинтон организовать встречу в Белом доме между Биллом Клинтоном и Ван Цзюнем, главой CITIC и Poly Group, который впоследствии был идентифицирован. как оперативник китайской разведки.
  
  В таком контексте пожертвования, сделанные Демократической партии для ее предвыборной кампании, считались взяткой для получения новых продаж оружия - как и тот факт, что США закрывали глаза на продажу китайского оружия и других секретных технологий таким странам, как Пакистан. , Северная Корея и Ирак. И здесь китайцы также использовали свои сети торговли оружием в качестве каналов для военно-политической разведки. Это дело, которое подробно рассматривается ниже, отражало новый феномен: с распадом советской империи и уничтожением КГБ, которое теперь ограничивалось региональной деятельностью, китайское разведывательное сообщество во главе с Гоанбу начало действовать. развивать глобальные амбиции.
  
  Корпус авианосца Варяг
  
  Без сомнения, одним из самых ярких примеров использования китайскими спецслужбами бизнеса из Гонконга и Макао в качестве прикрытия стала покупка авианосца « Варяг» . Это был украинский корабль, предназначенный на свалку, пока Пекин не решил его купить, с идеей - всегда рассматриваемой и всегда отвергнутой - владения, как и индийцы, «морского гиганта», который мог бы значительно расширить досягаемость ВВС КНР. за пределами китайских морей.
  
  Этот эпизод произошел в 1998 году - через год после передачи Гонконга, смерти Дэн Сяопина и отставки адмирала Лю Хуацина, заместителя председателя Центральной военной комиссии, который долгое время лелеял мечту о создании боевого флота. достойны глобальных амбиций КНР. Постоянные слухи и анализы военно-морской разведки из нескольких стран позволяют предположить, что китайцы надеются запустить к 2010 году авианосец водоизмещением 44000 тонн.
  
  Это был не первый случай, когда китайцы покупали авианосец, чтобы изучить его подробно, со всех сторон. В 1985 году Китай купил Мельбурн у австралийцев; Затем они разобрали его на части в порту Далянь. Позже Пекин купил у бывшего СССР два корабля - « Минск» и « Киев» , которые превратили в «туристические достопримечательности».
  
  « Варяг» был великолепным кораблем: водоизмещением 55000 тонн, размахом 307 метров, достаточным для перевозки 2500 моряков и 35 самолетов. У него был только один недостаток: из-за распада СССР он так и не был достроен. Компания Макао, Agência Turística e Diversões Chong Lot (Туристическое агентство Чонг Лот), купила его за 20 миллионов долларов, но без ядерных двигателей. Официальный план состоял в том, чтобы превратить его в плавучие казино, вроде небольших, принадлежащих игорному магнату Стэнли Хо. Оффшорные игры были связаны не только с отмыванием денег; он был центром всех видов торговли людьми, в том числе северокорейцами. Португалия сдала свою бывшую колонию Китаю в конце 1999 года, так что поле было широко открытым. Единственная проблема заключалась в том, что турки, несомненно, воодушевленные американцами, не хотели допускать заход военного корабля на свою территорию. Это привело к пятнадцатимесячным разногласиям между Анкарой и Пекином, прежде чем Варяг наконец отплыл в КНР в ноябре 2001 года.
  
  Я пытался организовать встречу с представителями компании Chong Lot, которая, согласно реестру, находится на авеню Марио Соареш в Макао, в помещении Банка Китая. Я наткнулся на почтовый ящик и адрес материнской компании в Гонконге. Просматривая реестр в Торгово-промышленной палате, я обнаружил, что Chong Lot является дочерней компанией другой фирмы, расположенной в Гонконге, которая называется Chinluck (Holding), а также связана с третьей гонконгской компанией Goldspot Investments Ltd. Среди акционеров этих компаний были офицеры НОАК с адресами в Пекине. 18 Внутри материнской компании Chinluck (холдинг) связь была еще более очевидной: трое из пяти директоров были китайскими резидентами в Шаньдуне, где расположено высшее командование флота Северного моря.
  
  В 2005 году председатель Чун Лота Чжэн Чжэньшу дал интервью информационному агентству Синьхуа, в котором приветствовал принятие нового закона, запрещающего Тайваню выходить из состава Китая. Это было странное политическое вмешательство со стороны бизнес-лидера, заинтересованного в развитии туризма в Макао и Гонконге - если, конечно, им не руководила патриотическая приверженность не столь отдаленному будущему «завоеванию» Тайваня, чему способствовала его помощь. НОАК оснащается авианосцем.
  
  Однако в конечном итоге « Варяг» не добрался до Макао. Он добрался до Даляня, где находится в сухом доке под пристальным наблюдением, как это видно на спутниковых снимках. Китайцы расположили свои порты таким образом, чтобы позволить авианосцу встать на якорь. Они закупили приспособляемую технику для морской авиации, начиная с российского Су-33 и др. Первые десять лет после стыковки «Варяг» ходил под новым флагом «001» Ляонин. После доработки и модернизации он стал первым авианосцем ВМС НОАК. К 2012 году начались его первые учебные операции с использованием новейших истребителей Shenyang J-15. Затем, шесть лет спустя, первый авиаперевозчик Китая («002») начал ходовые испытания, ожидая ввода в эксплуатацию в 2019 году.
  
  Привет нашим десяткам тысяч шпионов!
  
  Стратегическая экспансия КНР и ее секретных служб теперь имела нового правителя: президента Цзян Цзэминя (1993–2003). Дэн Сяопин умер 19 февраля 1997 г .; он произвел революцию в своей стране, в значительной степени преуспев в проведении «четырех модернизаций», но он не дожил до того, чтобы снова увидеть Гонконг в руках китайцев, как он давно мечтал.
  
  В течение последнего десятилетия двадцатого века он продвигал Цзяна, своего преемника, в качестве лидера Китайской Народной Республики в «третьем поколении» - хотя впоследствии он сожалел, что Цзян фактически привел «шанхайскую мафию» к правительству в Чжуннаньхае. Дэн также продвигал Ху Цзиньтао как будущего лидера «четвертого поколения». С этими двумя людьми у руля Китай будет еще больше модернизироваться, расширяя свои секретные службы, как никогда раньше.
  
  В начале 1997 года было выдвинуто множество инициатив. Заместитель премьер-министра Цзоу Цзиауа отправился в Париж, чтобы помочь спланировать первый визит президента Франции в КНР за пятнадцать лет; Жак Ширак был увлечен дальневосточными цивилизациями. Хотя это была не первая его поездка в Китай, это была его первая поездка в качестве президента. Но у Дзо было несколько струн на его смычке. Родственник маршала Е Цзяньин, он был заместителем министра COSTIND и хорошо разбирался в стратегических делах. Друг бывшего премьер-министра Ли Пэна, «пекинский палач», он также был начальником группы управления разведкой.
  
  Хотя 1997 год принес несколько неожиданных событий, Дзо в начале года преуспевал. Гонконгские газеты освещали доклад, который он представил на конференции, организованной Гоаньбу, НОА2 и Департаментом работы Объединенного фронта для «усиления разведывательной работы». Под заголовком «Приветствую товарищей с фронта спецназа» Цзоу объяснил, что эти специальные рабочие органы уже создали разведывательные службы в более чем 170 городах в пятидесяти странах мира. Дочерние подразделения пекинских спецслужб были указаны как общие базы, станции и подстанции.
  
  Заместитель премьер-министра также дал нам ключ к разгадке явного количества секретных агентов, руководивших этими разведывательными и контрразведывательными постами в начале Цзяна, конца 1990-х: «Десятки тысяч безымянных героев, которые лелеют свою родину и преданно служат ей, тихо сражаются. на своих специальных должностях за границей, в сложной обстановке ». 19
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  7
  
  ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЦЗЯН ЦЗЕМИНА
  
  26 июня 1999 года в Институте Дальнего Востока Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана баварская полиция обнаружила ужасающую сцену, на которой были все признаки самоубийства.
  
  Всего три дня спустя Münchner Kurier сообщила, что женщина была найдена мертвой в квартире, принадлежащей отделу китаеведения. Лишь 3 июля в Süddeutsche Zeitung по инициативе профессоров и студентов института появилось объявление в память об их умершем коллеге:
  
  In namenloser Trauer um
  
  Виолетта Чжан
  
  13–11.1965–26.6.1999
  
  Die Professoren, Mitarbeiter und Studierenden am Institut für Ostasienkunde der Ludwig-Maximilians-Universität München
  
  Китайская фамилия голубоглазой блондинки немецкого происхождения Виолетты произошла от неудачного брака с шанхайским мужчиной по имени Чжан Чжунпин. Она умерла в тридцать четыре года при таких непонятных обстоятельствах, что следствие в конце концов пришло к выводу: «Причина смерти: неизвестна».
  
  Комиссаром полиции, ведущим расследование уголовного дела, была женщина, известная как Стефани «Глюк». Партнер Виолетты фактически предал Глюка суду в документе, описывающем ее расследование как раздираемое профессиональной некомпетентностью или, что еще хуже, как преднамеренную попытку скрыть то, что произошло на самом деле. Вслед за этим, в 2006 году, суд Баварии вынес решение о запрете публикации настоящего имени комиссара полиции. Однако можно обсудить нераскрытые обстоятельства смерти Виолетты, и я считаю, что это важно.
  
  По словам автора документа, журналиста Армина Витта, вокруг смерти Виолетты было множество вопросов, которые требуют дальнейшего расследования. Не только Витт так думал: немецкий телеканал RTL II, где он работал, снял документальный фильм, реконструирующий события, в котором были заданы тревожные вопросы: почему власти - аварийные службы, полиция и судебные следователи - не смогли договориться между собой. точное время обнаружения трупа? Согласно отчету полиции, Виолетта порезала себе запястья, но в протоколе вскрытия, которое я видел, об этом не упоминается. Крови на месте происшествия не было ни на теле, ни в маленькой студии в Институте, где она была найдена лежащей на кожаном диване. Почему в тот день не были опрошены другие обитатели дома? Почему в заключении судебно-медицинской экспертизы сказано, что шприц был глубоко погружен в ее грудь? Неужели Виолетта действительно написала предсмертную записку, оставленную на видном месте на столе? («Дорогой Армин, ты прав, теперь я это вижу. Я ухожу от тебя, я больше не могу выносить свою жизнь. Это не вина никого. Я прошу тебя простить меня. Я очень люблю тебя. Виолетта . ») Всего за два дня до этого она сказала своей семье - как они позже засвидетельствовали, - что« благодаря Армину я привел свою жизнь в порядок ». 1
  
  Чтобы понять, что произошло на самом деле, мы должны вернуться в начало 1998 года, когда Армин и Виолетта отдыхали в Шанхае, где Виолетта ранее изучала китайский язык. Будучи студенткой эпохи Тан, она давно мечтала о прогулке на лодке по Китайскому морю, и, оказавшись в Шанхае, пара начала планировать путешествие на начало 1999 года на борту яхты « Галактика» , которую Армин купил в Югославии. Пара установила контакты через немецкого консула в Шанхае Крюгера и их друга, который был военным атташе посольства Германии в Пекине. Они также думали о создании туристического бизнеса между Германией и островом Хайнань на юге Китая, где должна была стать на якорь « Галактика» .
  
  Но за четыре месяца до смерти Виолетты этот план развалился. Возможно, китайские власти стали подозревать Армина, который был журналистом, но приехал в Китай по туристической визе; или о Виолетте, которая слишком хорошо говорила по-китайски; или о том, что у них были секретные морские карты и что они привезли с собой книгу, полную рассказов о сетях китайцев, живущих за границей, написанную человеком по имени Стерлинг Сигрейв, к которому Пекин относился с подозрением.
  
  Не говоря уже о том, что, хотя он открыт для посетителей, остров Хайнань строго охраняется из-за многочисленных военных объектов и станций радиоперехвата. Именно здесь, например, 1 апреля 2001 года китайские истребители сбили (а позже разобрали по частям) самолет-разведчик ВМС США EP-3E. особый интерес к Западной Германии, и не зря: с 1978 по 1983 год он был советником китайского посольства в Бонне, отвечая за научную и техническую разведку. Конечно, как реформатор, близкий к Ху Яобану, Жуань, который до 1986 года держал портфель Гунаньбу, хотел создать положительный образ полиции как близкой к народу. Более чем разумно предположить, что для начальника Хайнань Ван Юньцзи и его боссов в Пекине эта пара незадачливых туристов вполне могла быть «уважаемыми корреспондентами», работающими на Федеральную разведывательную службу Германии (BND).
  
  Неужели Виолетта Чжан не знала, что у нее такая репутация, или действительно ли с ней связались BND из-за ее знания Китая? Наблюдали ли за ней агенты Гоаньбу в консульстве на Романштрассе в Мюнхене - которые были особенно активны, учитывая, что штаб-квартира BND находилась на пороге их дома в соседнем Пуллахе? Некоторые могли подумать, что, поскольку у Виолетты была китайская фамилия, у Виолетты были обязательства перед страной, и поэтому она каким-то образом предала их. Какими бы ни были факты ее деятельности в Китае, ей пришлось дорого заплатить за эту предполагаемую нелояльность.
  
  Это дело несло все признаки финансируемого государством преступления, выдаваемого за самоубийство, и официального прикрытия, направленного на то, чтобы избежать оспаривания и, таким образом, потерять популярность у иностранного государства. Если предположить, что Чжан действительно убили китайцы, немецкие спецслужбы, полностью поняв сообщение, вряд ли собирались объявлять о серьезном дипломатическом инциденте в связи с ее смертью. Армин Витт считает, что Виолетта, возможно, обнаружила то, о чем она не должна была знать, что касается ее Института или ChinaForum, академического сообщества, которое она курировала в качестве секретаря Института и в которое проникли китайские службы. Витт также с подозрением относилась к роли ее бывшего мужа Чжан Чжунпина, который теперь жил между Мюнхеном и Швецией, где работал в телефонной компании. 2
  
  Я внимательно изучил детали дела. Несомненно, китайские спецслужбы часто пытались проникнуть в зарубежные институты и исследовательские центры Китая - китайцы наблюдают за китайскими наблюдателями, как любят говорить британские и американские наблюдатели. Это особенно верно в тех случаях, когда они убеждены в том, что замешаны фальшивые прикрытия, равно как и те, которые они сами предоставляют своим собственным агентам, как дипломаты, журналисты или ученые. В Западной Германии это подозрение не было полностью беспочвенным, поскольку несколько бывших сотрудников BND работали в исследовательских институтах Франкфурта, Гамбурга и Мюнхена.
  
  В эпоху Цзян Цзэминя (1997–2004) китайцы определенно нацелены на эти организации, устанавливая контакты и налаживая академические обмены. В то время г-жа Лу Яокан, аналитик Китайского института современных международных отношений (CICIR) - аналитического центра Гоаньбу - и ведущий специалист по Германии, блокировала западногерманскую сцену и даже написала меморандумы об этих различных институтах, например как Федеральный институт востоковедения и международных исследований. 3
  
  В Пекине в качестве главы европейской стратегии CICIR с упором на дела Германии Лу отвечал за следующие дела, такие как дело Виолетты Чжан. Вместе с профессором Фэн Чжунлин, который специализировался как на Франции, так и на Германии 4, она проанализировала и участвовала в выборе разведывательных целей в Германии от имени Гоаньбу, которому она подчинялась напрямую.
  
  Аналитический центр Гоаньбу
  
  Однако Лу и ее босс Гэн Хуэйчан, который был назначен главой Гоаньбу в сентябре 2007 года, были более насущны, чем смерть Виолетты Чжан, хотя это поставило китайские службы в очень затруднительное положение. В районе Хайдянь в Пекине еще одна смерть - на этот раз, вероятно, истинное самоубийство - только что ударила в самое сердце CICIR. Это был маленький мир, в котором участвовало около 400 аналитиков, которые приложили все усилия, чтобы создать серьезный интеллектуальный образ аналитическому центру, максимально удаленному от спецслужб. «Мы занимаемся только вопросами, связанными с международными отношениями, мы не имеем никакого отношения к разведке», - беззастенчиво заявила десятилетие спустя франкоязычный специалист CICIR по имени Гао Инь.
  
  Учитывая эти усилия по удалению аналитического центра от Гоанбу, смерть Цю Гуанхуи 26 сентября 1998 года была чрезвычайно компрометирующей - не только из-за условий, которые привели его к смерти, но, что еще более проблематично, потому что он действовал. глава 8- го бюро Гоаньбу , курировавшего CICIR. Другими словами, он был связующим звеном между ней и школами подготовки будущих офицеров и разведчиков.
  
  Карьера Цю шла традиционным путем. Он родился в 1956 году, изучал стратегию в Военно-командной академии НОАК, а его жена преподавала в Академии дипломатии. В начале 1990-х в качестве специалиста по контрразведке он совершил поездку в Гонконг, Австралию и Японию с целью «приобретения материальных ценностей» - термин, едва скрывающий настоящую цель технологического шпионажа. Во время своей миссии он предавался страсти к азартным играм. В лихорадочной дымной атмосфере казино он потерял огромные суммы денег, которые требовал в качестве расходов. Как эхо « Нашего человека в Гаване» Грэма Грина , Цю оправдал свои огромные расходы изобретением фиктивных агентов, оплаченных им - обычная практика мошенников из разведки в различных службах по всему миру.
  
  Пораженный своей зависимостью, он потерял 2 миллиона гонконгских долларов в игорных домах Макао накануне передачи португальской колонии китайцам в 1999 году. Каким-то образом ему удалось скрыть случившееся. Два года спустя его перевели в центр Сишань на западе Пекина. Он стал одновременно членом комитета КПК в Гоаньбу и главой бюро, которое курировало CICIR. Целью комитета КПК в каждом министерстве было обеспечение идеологической чистоты и надлежащего применения директив руководства в каждом учреждении. Секретная служба не избежала такого регулирования. Таким образом, Цю был хорошо расположен, чтобы скрыть свои действия.
  
  В конце концов, однако, ему не повезло. В попытке искоренить повсеместную коррупцию в конце двадцатого века были начаты многочисленные расследования, которые затронули многих китайских функционеров. Ходили слухи, что Цзян Цзэминь использовал возможность замаскировать коррупцию внутри своей фракции, так называемой «шанхайской клики». В сентябре 1998 года офицер политического отдела НОАК майор Цзян Шэнмао был обвинен в незаконном присвоении средств у компаний, находящихся в штаб-квартире Генерального штаба. Таковы были злоключения, возникшие в результате приватизации части НОАК. Цзян покончил жизнь самоубийством.
  
  Затем настала очередь заядлого игрока Цю. В ходе расследования дела китайской компании в Гонконге служба безопасности выяснила, что Куи использовал 1,2 миллиона долларов США, чтобы подкрепить свою привычку. Он категорически отверг обвинение и объяснил, что секретные миссии могут быть чрезвычайно дорогими, но его вызвали в партийный комитет и дисциплинарный комитет Гоаньбу. 25 сентября новый босс Гоаньбу Сюй Юн Юэ уволил его. На следующий день дома он проглотил большое количество таблеток и включил газ. 5
  
  Этот эпизод иллюстрирует преобладающий климат во время модернизации служб безопасности на рубеже тысячелетий. Какой именно империей правил Цю? CICIR был лишь одним из примерно 2500 аналитических центров, созданных в эпоху Дэна / Цзяна. Однако до недавнего времени он был одним из самых престижных.
  
  Вихрь культурной революции так сильно всколыхнул ситуацию, что легко упустить из виду тот факт, что CICIR, созданный в 1965 году, был одним из немногих исследовательских институтов, которые Мао оставил частично открытыми на протяжении 1960-х и 1970-х годов. 6 Его аналитики изучали войну во Вьетнаме; кризис между США и Северной Кореей после захвата береговой охраной Ким Ир Сена шпионского корабля USS Pueblo ; студенческое восстание во Франции в мае 1968 года, поставившее под угрозу президентство генерала де Голля, ближайшего друга Китая в Европе; советское вторжение в Чехословакию летом 1968 года; и инцидент на китайско-советской границе 1969 года - в том же году, когда некоторые из тех, кого отправили в так называемые школы перевоспитания 7 мая в сельской местности, вернулись, чтобы присоединиться к своим товарищам в Пекине.
  
  Когда Дэн Сяопин вернулся к власти, CICIR попал под контроль Государственного совета, то есть правительства. В качестве прикрытия настоящих студентов пригласили присоединиться к мозговому центру; В настоящее время можно получить двухлетнюю степень магистра или трехлетнюю докторскую степень по международным отношениям. Контроль над институтом перешел от Дяочабу к Гоанбу после того, как последний был основан в 1983 году, и сегодня он остается подотчетным, как в административном, так и в бюджетном плане, государственной безопасности. 7 На жаргоне спецслужб она зарегистрирована как «открытая» ( гонкай ) организация, чтобы облегчить сбор разведывательных данных через несколько сетей.
  
  В то время как около 400 членов CICIR обеспечивают сложный анализ даже малейших геополитических событий, его реальное влияние проистекает из того факта, что его исследователи, опытные профессора и молодые специалисты имеют связи с тысячами ученых и политиков по всему миру и организуют академические обмены со многими центрами стратегических исследований за рубежом. Когда я работал в таком институте в Японии в 2000 году, я понял, что одна из уловок, часто используемых как китайцами, так и северокорейцами, - это обмен исследователями между двумя учреждениями с использованием визитной карточки зарубежного исследовательского центра для получения прибыли. выход в самые закрытые круги принимающей страны, а также в третьи страны.
  
  CICIR Пекина является одним из редких примеров где - нибудь в мире мозговой центр представляет себя как 100 в цент учёного, но, став 100 за процент интегрирован в службу разведки. Со временем он по-разному отвечал 8- м , 11- м и 13- м бюро Гоаньбу. «Институт современных международных отношений является аналитическим отделом MSS [Guoanbu]», - говорит Николас Эфтимиадес, специалист по китайским делам, связанный сначала с ЦРУ, а затем с DIA (Управлением военной разведки). 8
  
  Кроме того, для конкретных миссий или целевых исследований CICIR часто привлекал как ученых, так и членов КПК, НОАК или государственных секретных служб. Гао Ин рассказала мне, что она вернулась в свой университет летом 2007 года, проработав три года в CICIR, где она готовила отчеты о международном терроризме под руководством профессора Ли Вэя. 9 Ли, великий путешественник, был директором антитеррористических исследований в CICIR и главой контртеррористических бюро ( fankongbuju ) как Guoanbu, так и Gonganbu. Он был одним из самых высокопоставленных членов группы по борьбе с терроризмом на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.
  
  Исследователи CICIR не боятся выходить на поле боя даже в очень опасных миссиях - например, в контролируемых талибами районах Афганистана - и иногда их даже призывают действовать в качестве посредников в конфликтах между враждующими группировками. Отправить агента в другую страну на короткие периоды времени сложно для службы контрразведки, которая больше привыкла иметь дело с рутинными действиями постоянно дислоцированных офицеров Гоаньбу, работающих под дипломатическим прикрытием в зарубежных странах.
  
  В 2000-х годах все большее количество аналитиков из этих служб и аналитических центров начали сопровождать политические и коммерческие делегации высокого уровня в зарубежных миссиях. В 2007 году, например, несколько миссий в Африку были организованы Сюй Вэйчжун, экспертом CICIR по африканским энергетическим вопросам. 10 Максимально используя растущую открытость КНР по отношению к другим странам, аналитики CICIR также начали организовывать конференции в Китае, на которые были приглашены представители зарубежных институтов. Принимающая организация должна была соблазнить приглашенных на регулярный обмен информацией и привести в действие механизм найма иностранных исследователей, субсидируемый множеством натуральных льгот: деньги, секс, организованные туры, публикации статей. и книги, или отрадный статус крещения «друг Китая».
  
  Социальный университет Цзяннань в Сучжоу, провинция Цзянсу, является еще одним высшим учебным заведением для подготовки кадров Гоаньбу. Мне не удалось проверить утверждения некоторых американских наблюдателей, в том числе журналиста Дэвида Уайза, о том, что в университете преподают методы шпионажа, боевые искусства и методы наблюдения. 11 С другой стороны, из его веб-сайта ясно, что его студенты проводят большое количество исследований по различным экономическим и геостратегическим вопросам, связанным с национальной безопасностью: в 2017 году это включало такие темы, как цветные революции в Грузии и Украине и их последствия для китайцев. безопасность, участие Пекина в борьбе с ИГИЛ и последствия стратегии «Один пояс, один путь» для безопасности. Ясно, что Гоаньбу ожидает, что его офицеры и функционеры получат хорошее знание геополитической стратегии страны, прежде чем приступить к выполнению разведывательных миссий.
  
  В сотрудничестве с CICIR многие из этих аналитиков принимают участие в международных конференциях, организованных с другими организациями, такими как Китайский институт международных стратегических исследований (CIISS), ответвление военной разведки (PLA2); Академия общественных наук; Шанхайский институт международных исследований; и многие другие. Эти институты, похожие на эхо-камеры, являются поистине китайскими центрами анализа и регулярно организуют встречи по темам, которые позволяют их исследователям подтверждать информацию и исследовать основные тенденции.
  
  «Мы часто встречаемся с людьми из CICIR или Департамента объединенного рабочего фронта, который играет очень важную роль во внешней разведке, например, в моей области знаний, в Соединенных Штатах», - пояснил профессор Лю Цзяньфэй, директор Министерства иностранных дел. Подразделение в CIISS, еще одной организации первого уровня, подчиняющейся Центральной партийной школе, которая функционирует как учебная академия для старших государственных служащих, оттачивающих стратегическую политику. 12
  
  В ходе этой долгой дискуссии с профессором Лю - в старомодном павильоне гостиницы «Дружба» в районе Хайдянь - я начал понимать, что работа исследователей стратегической разведки структурирована в соответствии с системой, тесно связанной со шпионажем. Прогуливаясь по Хайдяню, к северо-западу от Пекина, понимаешь, что там базируются все основные гражданские спецслужбы, такие как CICIR. Изначально CICIR располагался в здании, находящемся под военным контролем, затем в университете Цинхуа (китайский Массачусетский технологический институт), а затем переехал в новое здание с конференц-залами и библиотекой из 500 000 справочных материалов по международным отношениям, а также различными комнатами для небольших встреч. . 13
  
  CICIR также выпускает публикации, в том числе свой внутренний информационный бюллетень « Исследования в области международных отношений» ( Guoji guanxi yanjiu ), который является секретным и предназначен для директоров Guoanbu и членов правительства или партии. Существует также ежемесячный журнал Contemporary International Relations ( Xiandai Guoji Guanxi ), предназначенный для более широкой аудитории. Аналитический центр издает книги, в том числе книгу профессора Ли Вэя о терроризме, а также «Глобальный обзор стратегических ресурсов» , важную тему для китайской экономики, жаждущей новых энергоресурсов. 14 В этом отношении Guoanbu явно подражает ЦРУ, которое также публикует справочные тексты для широкой публики. Китайские СМИ все чаще ищут исследователей, и, пользуясь новой политикой открытости, нередко можно увидеть аналитиков Китайской глобальной телевизионной сети (ранее CCTV), объясняющих события в Дарфуре или Ираке. Некоторые из них даже стали хорошо известными за рубежом, например, профессор Ян Сюэтонг, выпускник Калифорнийского университета в Беркли, который часто появляется на CNN, рассказывая о глобальной безопасности, и часто путешествует по всему миру. Он решил покинуть CICIR, который, как он считал, все больше проигрывает другим аналитическим центрам, в том числе некоторым, имеющим связи с военными, чьи отчеты и анализы содержат гораздо более глубокие детали. В 2007 году он стал директором конкурирующего института международных исследований.
  
  В 1993 году после огромных геополитических потрясений, вызванных окончанием «холодной войны», CICIR был реконструирован; были назначены новые руководители, и четыре под-института были добавлены к семи уже существующим (см. Приложение VI). Эти региональные институты во многом соответствуют одним и тем же подразделениям как в Министерстве иностранных дел, так и в Гоаньбу. С точки зрения конкретного применения специальных операций центральную администрацию особенно интересует 7-й дивизион, поскольку его исследователи изучают биографии глав международных государств. «Охотник за головами» выбирает фигуру для исследования, а затем обращается за помощью к зарубежным спецслужбам для проведения разведывательной операции. В середине 1990-х годов Чжан Лянген, эксперт по Франции, изучал президента Жака Ширака и его отношения с США и Японией; Африканист Лю Юэмин собирал информацию о тоголезском президенте Гнасингбе Эйадеме, в то время старейшине африканских лидеров; и Чен Шуанцин расследовал, будет ли израильский премьер-министр и лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху продолжать мирные переговоры с ООП, инициированные Соглашением в Осло (1993–1995).
  
  Цзян Цзэминь и надзор спецслужб
  
  В течение этого периода генеральный секретарь и президент Цзян Цзэминь продолжал идти по пути, впервые намеченному Дэн Сяопином, стремясь создать разведывательные и аналитические структуры, которые впервые позволили бы КНР конкурировать наравне с американцами. Он попросил своего начальника штаба и правую руку Цзэн Цинхуна создать новый Совет национальной безопасности в Пекине.
  
  Уважаемый академик Дин Ифань - бывший корреспондент парижской газеты Enlightenment Daily ( Guangming Ribao ), а ныне старший научный сотрудник и заместитель директора Китайского института мирового развития, который является частью Исследовательского центра развития Государственного совета, - подготовил для меня это в 2007 году. попытаться создать единую организацию для координации всей системы разведки КНР, а также предложить детальное видение глобальной ситуации:
  
  Существует фундаментальная разница между видением и стратегией Цзян Цзэминя и сегодняшнего президента Ху Цзиньтао. Раньше у Цзяна были хорошие отношения с Соединенными Штатами, в отличие от сегодняшней ситуации [в 2007 году], которая отмечена непростыми отношениями с администрацией Буша. Вдобавок ко всему, видение Цзяна было глобальным, в то время как Ху и премьер-министр Вэнь Цзябао в первую очередь сосредоточены на укреплении позиций в Азии с целью создания единого рынка с зоной свободной торговли АСЕАН. Со своим глобальным видением Цзян Цзэминь хотел создать Совет национальной безопасности, но надо сказать, что он не работал особенно хорошо. 15
  
  Вполне возможно, что здесь возникло административное узкое место - отличительный признак китайской системы, унаследованный от высокоцентрализованной имперской структуры династического Китая и затем объединенный с неосталинистской традицией, что в значительной степени препятствовало развитию предпринимательского духа, общего для всех западных спецслужб. Но, наряду со структурными изменениями, которые сопровождали растущую потребность в знаниях и инструментах принятия решений, внутри китайской коммунистической системы вес политической структуры и фракционных сражений оставался значительным.
  
  Захват Цзян Цзэминем всех китайских секретных служб происходил в два этапа, привязанных к четырнадцатому (1992 г.) и пятнадцатому (1997 г.) съездам партии как крайним срокам для их модернизации. Во время 14- го Конгресса Цзян Цзэминь и Дэн Сяопин избавились от братьев Ян, Шанкуня и Байбина, которые помогли им победить оппозицию на площади Тяньаньмэнь, но с тех пор сохраняли непропорционально большое влияние: ходили даже слухи, что когда эти двое возглавляли армию, существовал риск еще одной попытки государственного переворота, подобной той, которую одиннадцатью годами ранее приписывали маршалу Линь Бяо. Два Янга были искусно вытеснены, и в то же время структура военной разведки также начала видоизменяться в свете убежденности Китая в том, что новая эра войны и разведки началась с Первой войны в Персидском заливе 1991 года, последовавшей за Саддамом Хусейном. вторжение в Кувейт. На всякий случай, главный союзник братьев Ян, премьер-министр Ли Пэн («пекинский палач»), также был свергнут - с одним важным условием, которое он наложил, чтобы гарантировать себе безпроблемный выход на пенсию: чтобы Ло Гань, его личному секретарю и специалисту по безопасности будет разрешено удерживать свою центральную должность в предпочитаемых им областях.
  
  Изменения также витали в воздухе для Цяо Ши, вынужденного уступить контроль над сектором безопасности и специальных услуг. Но Цяо был не только вытеснен, но и назначен председателем Всекитайского собрания народных представителей - гораздо более престижная должность, чем глава секретных служб. За границей Цяо Ши получил прозвище китаец Андропов, отсылка к бывшему главе КГБ, который стал реформатором в СССР и катапультировал Михаила Горбачева к власти в 1987 году. Для старой китайской гвардии это прозвище вряд ли было комплиментом, учитывая В 1992 году произошел распад СССР, роспуск КГБ и крах власти коммунистической партии. Столкнувшись с ситуацией после Тяньаньмэнь, в которой динамика реформ, казалось, застопорилась, Цяо Ши, который искренне неоднозначно относился к площади Тяньаньмэнь, хотел придать больший вес роли парламента и, соответственно, уменьшить влияние КПК. .
  
  Эти дебаты стали более сложными в начале 1990-х, когда руководство создало что-то вроде культа личности вокруг Дэн Сяопина и его достижений, используя его как прикрытие для продвижения своей собственной повестки дня. События в Польше еще больше подчеркнули мнение Чжуннаньхая против относительного реформиста Цяо. Все, чего навязчиво опасался Дэн Сяопин, заключалось в одном слове: Solidarnos sc c. После всех потрясений в СССР и Китае движение «Солидарность» стало кошмаром Дэна: подпольное движение во главе с Лехом Валенсой поддерживалось не только большинством поляков, но и конфедерациями международных союзов, Ватиканом Папы Иоанна Павла II, везде либеральные интеллектуалы и ЦРУ. Это вынудило польскую коммунистическую партию пойти на переговоры, а затем отказаться от власти в 1989 году. 16 И все это произошло почти без насилия.
  
  Цзян Цзэминь слишком хорошо понимал, что так беспокоило его наставника. В 1990-е годы китайская стратегия открытости миру - включая сердечное коммерческое соглашение с Соединенными Штатами - сопровождалась серьезными репрессиями против преступности и инакомыслия, проводившимися Тао Сицзю, министром Гунаньбу; его жена, Чэнь Фаньфан, была главой 1- го бюро Гунаньбу . В 1991 году Эрик Мейер - проживающий в Пекине журналист и бывший корреспондент, в частности, брюссельской газеты Le Soir и французской радиостанции France Inter - написал статью об этом подавлении: «Тао Сидзю объявил о создании« бригад интервенции ». , способный заранее отследить любой запланированный саботаж или демонстрацию », - пояснил Мейер.
  
  Однако 13 ноября Public Security News опубликовали требование об увеличении количества оборудования и людей для внутреннего и внешнего шпионажа. Это может показаться чрезмерным и даже странным, учитывая, что Пекин уже кишел шпионами и информаторами в каждом магазине и на каждом углу, которые преследовали по малейшей причине любого проходящего мимо незнакомца, будь то студент или бизнесмен, а также любого китайца, с которым они могли поговорить. .
  
  … Согласно гонконгской газете South China Morning Post , Китай спровоцировал огромное расширение своих секретных войск, размещенных в его посольствах за границей под прикрытием дипломатов или журналистов, в том числе в Соединенных Штатах и ​​СССР.
  
  … Все это предполагает две вещи: во-первых, что шпионаж остается сегодня одним из самых прочных столпов, гарантирующих выживание этого диктаторского режима, и во-вторых, что Китай готов платить за всю эту работу щедро и, по-видимому, без ограничений. 17
  
  Хотя в 1949 году они были вместе в Шанхае под прикрытием, Цзян Цзэминь и Цяо Ши никогда не любили друг друга. У Цяо была лучшая репутация в партии, и он, казалось, радовался тому факту, что Цзян был генеральным секретарем во время июньских событий 1989 года. В то время была популярна шутка: «Когда течение реки падает ( Цзян ), большой рост камня в высоту ( Цяо Ши ) ». Чжуннаньхай использовал Цяо Ши для организации охоты на диссидентов, но с годами эта опасность исчезла. Теперь Цзян и его шанхайская клика думали, что смогут вытеснить его с помощью старых консерваторов, обеспокоенных идеей появления нового реформистского проекта.
  
  Как мы знаем, им в конечном итоге удалось отобрать у Цяо портфель ценных бумаг после 14- го Конгресса в 1992 году. Но от него нельзя было избавиться одним ударом наотмашь. Помимо того, что он стал главой Всекитайского собрания народных представителей, он сумел сохранить контроль над своей невидимой сетью взаимоотношений - своим трогательным гуаньси - в мире интеллекта. Он также назначил некоторых из своих людей на ключевые посты, таких как Вэй Цзяньсин, который сейчас отвечает за вопросы безопасности, который также возглавил Комиссию по партийной дисциплине в 1992 году. Был также сторонник Цяо Жэнь Цзяньсинь, секретарь политико-правовой комиссии. который курировал разведку и судебные дела. Двумя заместителями комиссии были Ло Гань и Цзя Чунван, глава Гоаньбу.
  
  Это привело к довольно сложному сожительству, учитывая борьбу между Ло Ганем и Цяо Ши после Тяньаньмэнь за контроль над Народной вооруженной полицией (ПНП), которая тогда оценивалась в 800000 человек, которая вышла из-под административного надзора Гунаньбу. в Центральную военную комиссию. Цзян взял на себя руководство ОМК после смерти Дэн Сяопина в 1997 году 18, и ему нужно было способствовать возвышению своих людей, большинство из которых каким-то образом были связаны с шанхайской кликой. Самым важным из этих людей был Цзэн Цинхун, чьи качества не отличались от качеств Цяо Ши, и которому было поручено создать совет безопасности.
  
  Цзэн, хакка из Шанхая, приехал в Пекин с Цзян Цзэминем, у которого он работал личным секретарем во времена Тяньаньмэнь. Он был сыном Дэн Люцзинь, героини «Длинного похода», и генерала Цзэн Шаня, который был лидером первого китайского совета в Цзянси и на стороне Кан Шэна, когда он прибыл в Яньань из Москвы в 1937 году 19.
  
  Между 1993 и 1997 годами Цзэн был главой влиятельного Департамента общих дел КПК, в котором происходило расширение некоторых функций, традиционно зависящих от секретариата. Это расширение должно было учитывать различные фракции. Отдел начал с увеличения штата до 350 государственных служащих, занятых в политических исследованиях, экономической политике, партийных архивах и личной безопасности руководства. 20
  
  Как и Мао, Цзян Цзэминь придавал большое значение Центральному бюро безопасности и его полкам, реорганизованным после Тяньаньмэнь под руководством Ян Дэчжуна, который был телохранителем Дэн Сяопина, и Ю Сигуй, его личным помощником из Шанхая, который в итоге получил повышение до Общее. Постоянное присутствие Ю рядом с Цзяном, особенно в зарубежных поездках, было признаком того, что он не только физически защищал лидеров, но также играл роль советника и общего стержня политической разведки.
  
  Другой организацией, набирающей обороты в переходную эпоху Дэн-Цзян, как с точки зрения разведки, так и с точки зрения принятия решений, было Бюро политических исследований ( Zhengce yanjiushi ), возглавляемое Тэн Вэньшэном, ранее возглавлявшим диаочабу ; Тэн отвечал за управление новой службой с середины июня 1989 года, когда Цзян был назначен на высшую должность. 21 год
  
  В эпоху Цзян Цзэминя появилось множество «рабочих групп лидеров» ( гунцзо линдао сяоцзу ) для решения стратегических вопросов и вопросов безопасности: тайваньских дел, «поддержания социальной стабильности», национальной безопасности и так далее. Точно так же Цзэн Цинхун реорганизовал Бюро иностранных дел ( Чжунъян Вайши ). Этот орган подчинялся одновременно правительству (Госсовету) и партии, и ему было поручено определять основные направления дипломатии КНР. Бюро было также известно под английским названием Central Office for Foreign Affairs (COFA). Неслучайно к концу двадцатого века, когда Китай становился все более заметным на мировой арене, его организации принимали английские названия. Некоторым чиновникам даже приходилось менять свои имена на визитных карточках, ставя свое имя перед фамилией, чтобы «американизировать» свой профиль.
  
  COFA был не единственным органом, который по важности обогнал Министерство иностранных дел. Он также сотрудничал с другой политической разведывательной службой, которая была основана еще в первые дни победы коммунистов и выросла в 1950-х и 1960-х годах под эгидой Кан Шэна: отдел международных связей Центрального комитета ( Чжунлянбу). ), ILD, первоначально созданная по образцу Советского Коминтерна. Мы уже знаем об этом из предыдущих глав, и в 1990-х годах под руководством его директора г-жи Ли Шучжэн он начал восстанавливать свой статус.
  
  Обученный коммунистическими молодежными движениями в Шанхае, а затем и в СССР, Ли за двадцать лет достиг высшей ступени службы. Во времена Мао, Чжоу Эньлая и Кан Шэна ILD установила связи с другими марксистско-ленинскими партиями. Со временем она расширила сферу своей деятельности и стала ассоциироваться с традиционными коммунистическими партиями; в 1983 году она направила руководителя своего европейского отделения Цао Цзюньцзе на фестиваль L'Humanité , организованный Коммунистической партией Франции. С крахом коммунизма в Европе в 1989 году Международная ассоциация демократов начала устанавливать контакты с партиями всего политического спектра с целью понимания политической динамики различных стран. Сегодня ILD имеет представителей примерно в сорока международных посольствах. Его работа параллельна и часто пересекается с работой Гоаньбу, и некоторые официальные лица перемещаются между ними для выполнения разных заданий. Точно так же он сотрудничает с партийным бюро расследований и рабочим отделом Объединенного фронта.
  
  Подобно Guoanbu, ILD начала создавать другие ассоциации прикрытия, такие как Китайская ассоциация международного взаимопонимания, которая приглашает иностранных ученых в Китай и размещает их в управляемом ILD отеле Wanshou в районе Хайдянь Пекина. Хотя ILD располагается в большом современном здании, построенном в эпоху Цзян Цзэминя, его «исследовательские офисы» - сердце политической разведки - по-прежнему находятся на улице Фусин, 4, в старом здании, которое оно разделяет с издательством служб безопасности «Contemporary». Мировые издатели ( Дангдай Шицзе Чубанше) .
  
  В последние годы китайские лидеры стремились придать ILD новый статус, сделав ее директора министром, и очевидно, что между различными китайскими секретными службами существует множество взаимосвязанных отношений и мостов. Вполне понятно, что до недавнего времени их противники контрразведки - будь то западные, индийские, корейские или японские - испытывали затруднения при составлении авторитетного справочника «Кто есть кто» из их специальных агентов.
  
  «Черный конь»
  
  Цзян Цзэминь был теперь в атаке. 18 марта 1998 года, после тринадцати лет преданной службы в качестве главы Гоанбу, Цзя Чуньван был вынужден оставить пост министра государственной безопасности, хотя и не без того, чтобы захватить портфель, который был значительно более весомым, по крайней мере, с точки зрения численности персонала. Теперь он стал главой Службы общественной безопасности, которой подчинялись сотни тысяч полицейских. Он должен был контролировать весь спектр задач, возложенных на Гунаньбу, от управления движением - в то время, когда продажи автомобилей в Китае стремительно росли - до управления китайским ГУЛАГом, лаогаем , частично управляемым Гоанбу, учитывая его ответственность за шпионов и диссидентов. 22
  
  Цзя был заменен в Гоанбу на 56-летнего Сюй Юнъюэ, у которого была короткая стрижка и высокие скулы, курносый нос, темные впалые глаза, темно-красные губы и высокий лоб, придававший ему вид интеллектуала. Его конский подбородок соответствовал его животному в китайском зодиаке. Он родился в июле 1942 года в год Лошади в Чжэньпине, провинция Хэнань. Его отец звали его Юнъюэ, что означает «вечный прыгун». Неудивительно, что его прозвали «Черный конь» ( Хейма ).
  
  В 1962 году, после двух лет службы в НОАК, Сюй поступил в Пекинскую школу общественной безопасности в возрасте двадцати лет, а затем стал учителем технической секции школы. Официально вступив в партию в 1972 году, он был назначен секретарем в офисе Академии наук, что предполагало работу в сфере научной разведки.
  
  В 1976 году он стал личным секретарем министра образования Чжоу Жунсиня, друга своего отца. Неудивительно, что его отец, Сюй Минчжэнь, работал секретным агентом, в частности, в Департаменте работы Объединенного фронта и Министерстве обороны, в основном работая в Гонконге и обычно участвуя в миссиях против Тайваня. В 1992 году, за шесть лет до того, как его сын стал главой Гоаньбу, Старый Сюй был назначен секретным посланником Пекина при тайваньских властях и отправлен на встречу с президентом Ли Тэн Хуэй в Гонконге, чтобы укрепить отношения между «двумя Китаем». 23
  
  Младший Сюй ранее работал секретарем у Чжу Мужи, заместителя директора по пропаганде в ЦК КПК (1976–82). Там он познакомился с другой важной фигурой в мире шпионажа: чрезвычайно сдержанной Ю Вэнь, заместителем директора и женой Цяо Ши, тогдашнего координатора всех служб безопасности. Более того, Сюй был секретарем главы новой комиссии по проверке дисциплины, «Бессмертного» Чэнь Юня , находившейся у власти с 1978 года. 24 Дэн Сяопин выбрал Чена, который был одновременно экономистом революции и соучредителем Shanghai Teke. в 20-е годы, чтобы возглавить борьбу с коррупцией. Чен также был наставником Цяо Ши.
  
  Другими словами, Сюй был если не экспертом по внешней разведке, то, по крайней мере, опытным инсайдером, руководившим Гоанбу Цзян Цзэминя. До своего продвижения по службе он был вторым номером в провинции Хэбэй, в начале своей политической карьеры. Но он был остановлен как вкопанный, и тайваньский анализ его назначения оказался проницательным:
  
  Скачок Сю Юн Юэ на пост министра государственной безопасности привлек внимание со всех сторон. Его успешное вхождение в центральное ядро ​​власти КПК можно объяснить следующими факторами: 1) Сюй имел большой опыт работы в системе общественной безопасности и долгие годы проработал секретарем у ряда высокопоставленных государственных деятелей КПК, которые полагались на сильно зависит от его услуг. В частности, во время его пребывания в качестве конфиденциального секретаря Чэнь Юня у него была ранняя возможность установить личные отношения с Цзян Цзэминем в Шанхае. 2) В работе, организованной для него в качестве заместителя секретаря провинциального комитета партии Хэбэй и руководителя отдела политологии и права после того, как Чэнь Юнь ушел с политической сцены в 1993 году, Сюй получил одобрение Центрального комитета партии за его твердую и сдержанную позицию. , практичный стиль работы и очень низкий уровень популярности в СМИ. 3) Министерство государственной безопасности Китая отвечает за секретные службы, шпионаж, а также за внутреннюю и зарубежную разведывательную деятельность. Это сила, которая сохраняет диктатуру КПК и долгое время была ключевым постом, за который боролись представители всех фракций. Цзя Чунван уже долгое время занимал пост министра государственной безопасности. Назначение Сюя на этот важный пост и его включение в число членов Руководящей группы Центрального комитета по тайваньской работе являются элементом плана КПК по смене караула для продвижения своей диктатуры в следующее столетие. 25
  
  Но, прежде всего, Цзян Цзэминю был нужен надежный человек для реорганизации иностранных спецслужб.
  
  Сюй капитальный ремонт Гоанбу
  
  Роберт Лоуренс Кун, автор довольно агиографической биографии Цзян Цзэминя, тем не менее прав, когда объясняет, что «Цзян незаметно, но радикально расширил министерство государственной безопасности, наделив его широкими полномочиями по поддержанию общественного порядка и выявлению коррупции в дополнение к его полномочиям. заявленные роли в шпионаже и контрразведке. Миссия министерства требовала, чтобы оно контролировало (и при необходимости шпионило) за рядовыми гражданами, членами партии, правительственными чиновниками и иностранными гражданами. Не осталось незамеченным, что, создавая [ППА] и [Гоаньбу], Цзян создавал свою собственную независимую базу напористой (и потенциально навязчивой) власти, которая находилась за пределами кольца контроля, поддерживаемого Пекинской партийной организацией. воинственным Чэнь Ситонгом и генеральным штабом НОАК, с которыми он все еще не был очень близок ». 26 год
  
  Прежде чем расширить прерогативы Гоанбу, сыгравшего важную роль во время передачи Гонконга в прошлом году и активизировавшего свои операции против Тайваня и остальной Азии, новому боссу пришлось навести порядок в Авгиевых конюшнях. Это был грязный бизнес, связанный с азартными играми лидера CICIR Цю Гуанхуи, и союзнические службы, которые Цзян Цзэминь хотел вернуть, такие как Департамент работы Объединенного фронта. Многие агенты UFWD выполняли разведывательные миссии за границей, используя прикрытие, предоставленное Бюро иностранных дел Министерства иностранных дел. Эти оперативники оказались в посольствах вместе со шпионами Гоаньбу. В июле 1998 года премьер-министр Чжу Жунцзи, как и бывший мэр Шанхая Цзян Цзэминь, сообщил, что UFWD импортировал десятки тысяч автомобилей и присвоил более 2 миллиардов юаней, которые были распределены между различными лидерами партии. и армия.
  
  Требовалась чистка, а также внутренняя чистка в Гоаньбу - другими словами, «деприватизация» секретной службы. Фактически, во время заседания Политбюро в июле 1998 года Цзян Цзэминь дал зеленый свет процессу разделения коммерческих предприятий, которыми тогда управляли полиция, армия и службы безопасности. В предыдущее десятилетие, когда Дэн Сяопин поручил китайцам зарабатывать деньги, тенденция заключалась как в приватизации государственного сектора, так и в создании коммерческих предприятий, зависимых от государственных органов. Эти инициативы, начатые в тандеме с «социалистической рыночной экономикой», явились причиной множества скандалов и множества коррупционных дел.
  
  Между тем, те, кто в Гоаньбу, должны были выглядеть безупречными. Цю, который проиграл деньги секретной службы, был примером серьезной коррупции, которую необходимо искоренить. В отчете о проделанной работе, представленном новому боссу Сюй Юнъюэ, говорится, что служба должна избавиться от 112 компаний и разорвать связи еще со 144. Некоторым было разрешено остаться в службе, но они должны были быть должным образом аккредитованы в государственных регистрационных палатах. В следующем году 110 из 112 компаний были закрыты.
  
  Это было непросто, поскольку многие руководители заграничных и подпольных операций жаловались, что они будут лишены «необходимых каналов для профессиональной работы в сфере безопасности» - другими словами, многие секретные агенты потеряют прикрытие как в Китае, так и за рубежом. 27 Однако в контексте борьбы с коррупцией руководители служб считали жизненно важным, чтобы спецслужбы перестроили свой имидж в соответствии с линией партии. При Сюй был создан мини-комитет по разъединению, в который вошли заместитель министра Дин Жэньлинь, секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины Юй Хунбао и Лю Ипин, заместитель министра и глава по корпоративным делам. Под их руководством был создан «исправительный комитет» с филиалами во всех 31 провинциальных отделениях Гоаньбу.
  
  Гоаньбу нужно было подавать пример, принимая участие в комитетах, контролирующих «разъединение» между администрациями. 28 На практике это означало, что в эпоху Цзян на рубеже веков Гоаньбу присвоила себе львиную долю внутренней безопасности, хотя изначально она была создана с конкретной целью проведения шпионских операций за границей и проведения иностранная контрразведка.
  
  Во время видеоконференции с главами региональных офисов Сюй Юн Юэ убедил свои службы подписать меморандумы о «разъединении» операций. Вопрос был в том, от каких компаний нужно отказаться, а какие оставить, и при какой форме управления. Гоанбу нужно было решить, полностью ли закрыть их или передать их управление местным властям или центральному правительству, в целом Комиссии по экономике и торговле.
  
  Операция была завершена в июне 1999 года. «Комитет по конфиденциальности» Гоаньбу разослал директиву всем секторам с просьбой «гарантировать конфиденциальность, пока идет работа по исправлению положения». Совершенно необходимо было избежать идентификации с помощью чрезмерно любопытных или нескромных «враждебных сил» - будь то те предприятия, которые Гоанбу решил держать под своим прямым контролем, или те, которые оставались связанными с Гоаньбу в целях осуществления шпионажа за границей.
  
  Таким образом, десятки тысяч заграничных агентов под прикрытием были отправлены на другие приветливые деловые фронты с установленным прикрытием. Результатом этой весьма оригинальной операции по «разъединению» стало то, что, хотя Сюй действительно проводил реформу своих услуг, он был вынужден попросить Пекин компенсировать потерю его частных предприятий значительным увеличением бюджета - если, то есть, Китай был продолжать расширять свое разведывательное сообщество, что, безусловно, было целью глобально амбициозной эпохи Цзяна. Во второй половине 1990-х Сюй подтвердил изменение формы своей службы в соответствии с линиями, показанными в Приложении VIII, которое я смог составить с помощью китайских открытых источников и с большим вкладом мужчин и женщин - с Запада, Япония и даже КНР - которые знали подробности о ее структуре.
  
  Из всех местных офисов пекинский офис на проспекте Дунчанъань 14 был, очевидно, самым известным, особенно с учетом того, что Гоанбу делит свои офисы с Гунаньбу. Это пекинское бюро не только отвечало за контроль операций в самой столице, но также наблюдало за международными операциями и следило за сообществами экспатов - дипломатов, журналистов, бизнесменов - под руководством Ли Иньтана, дальнего преемника перебежчика из ЦРУ. Ю. Женсан. Как и все офисы в крупных городах, он должен был сотрудничать с другой крупной администрацией, Бюро государственной тайны, которое отвечало как за классификацию государственных секретов, так и за предотвращение любых утечек через контакты с иностранцами ( Ли Тонг вайгуо ). давно запрещены, но теперь это не проблема, учитывая экономический рост и рост торговли в 1990-х годах.
  
  Бывший глава отделения MI6 в Пекине Найджел Инкстер объяснил, что сбором разведывательной информации за границей в настоящее время в значительной степени занимаются региональные службы государственной безопасности ( Гоаньцзю и Гоантин ): «Большая часть сбора внешней разведки в [Гоаньбу] осуществляется разведкой. Бюро государственной безопасности… Шанхайское [бюро] осуществляет сбор средств против Соединенных Штатов и их главных западных союзников; соседнее Чжэцзянское [бюро] против Северной Европы; Циндао [бюро] против Японии и Кореи; [бюро] Гуанчжоу против Гонконга, Тайваня и Юго-Восточной Азии; и Пекинское [бюро] против Восточной Европы и России ». 29
  
  Игра по-крупному в Афганистане
  
  В Китайской Народной Республике все кажется государственной тайной. Ежегодно в тревожных отчетах Amnesty International, China Watch и «Репортеры без границ» указывается количество изгнанных или арестованных журналистов. Но в то же время, когда все имеет клеймо «совершенно секретно», утечки информации неизбежны.
  
  Возьмем, к примеру, солнечное весеннее воскресное утро на блошином рынке Паньцзяюань в Пекине во время моей поездки в 2007 году, чтобы исследовать эту книгу. Нет ничего более приятного, чем рыться в книжных лавках. Они почти не привлекают туристов, так как все книги на китайском языке. Продавцы падали сами, пытаясь продать мне книги с фотографиями или журналы с фотографиями скудно одетых китаянок. В это воскресенье они не проявили никакого удивления, когда я проявил интерес к тому, что меня ни в малейшей степени не должно волновать: история КПК, заговор Линь Бяо в начале 1970-х годов, загадки взлета и падения Ху Яобана, Банды из четырех непристойных историй о мадам Мао или шанхайской клике Цзян Цзэминя. Продавцы книг ничего не подозревали, потому что такие истории завораживают множество читателей, которые терпятся к откровениям, подтверждающим или опровергающим множество слухов, которые часто оказываются чрезвычайно точными и точными. Представьте мое волнение, когда рядом со стопкой пыльных старых брошюр Мао я наткнулся на 240-страничный документ со штампом в правом верхнем углу: 秘密 - Mimi , что означает «секрет».
  
  Беззубая старуха, которой я вручил 20 юаней, была так счастлива, что попыталась продать мне стопку сочинений председателя Мао: « О правильном разрешении противоречий между людьми» ; Исправить стиль работы партии ; Против культа книги и прочего. Но я был очень доволен своим сверхсекретным документом «Сборник мировых стратегических справочных материалов 4- го бюро», опубликованным совместно военной разведкой - НОАК2 - и Управлением международного военного сотрудничества Центральной военной комиссии.
  
  Этот текст, который я отправил во Францию, чтобы избежать его при выезде из страны, имел ярко выраженный исторический оттенок. Изданный для внутреннего пользования Генеральным штабом НОАК в марте 1983 года, он был посвящен актуальным темам новостей того времени: Фолклендской войне, вторжению Израиля в Ливан и советскому вторжению в Афганистан. Эти отчеты из НОАК-2 также касались технических и тактических возможностей - например, использования советских вертолетов в Афганистане - и использовались для обучения офицеров. Они также использовали отчеты, переведенные на китайский язык американскими и советскими экспертами.
  
  Прежде всего, документ ясно показал, насколько после войны в Афганистане (1979–89) китайская военная разведка вышла за пределы своих традиционных театров военных действий на Дальнем Востоке и в Азии. Ситуация в Афганистане приняла необычный оборот при Цзян Цзэмине с победой Талибана и укреплением Аль-Каиды, основного дестабилизирующего фактора в регионе, - и КНР, безусловно, приложила руку к этому развитию. Он не только имел 75-километровую границу с Афганистаном, но и после советского вторжения в конце 1979 года китайцы - по просьбе американцев - взяли на себя важную роль в вооружении, обучении и финансировании афганцев. Моджахеды. Они продолжают поддерживать талибов сегодня, надеясь сыграть важную роль в прекращении затянувшегося конфликта. 30
  
  Вооружение, поставленное Пекином, давало талибам явное преимущество перед вторгшимися Советами: в клонированных китайцами пулеметах Симонова и автоматах Калашникова использовались те же боеприпасы, что и в советских военных. Это означало, что, если группе афганских подпольщиков удастся украсть оружие у советских войск, они смогут его применить. Но настоящими призами были 107-мм реактивные системы залпового огня китайского производства, которые Пекин передал мухаджединам по просьбе американцев. Центральным местом оказания помощи афганскому сопротивлению был Пешавар, где у ЦРУ и китайских служб были склады оружия. Китайские советники также присутствовали в районе Ясин, а логистические операции контролировал генерал ВВС Чжан Тинфа.
  
  Идеологическая проблема омрачила поддержку Пекина, но Дэн Сяопин и его команда были прагматичны. Они предпочли бы не отказываться от прокитайских коммунистических организаций Афганистана, таких как Шоали Джавид (Вечный огонь) или Сорха (Красные), но традиционалистские полевые командиры не делали различий между этими марксистами-ленинцами и теми, кого поддерживает Москва. Все были секуляристами и атеистами - неверными - и все должны были быть ликвидированы. Кроме того, романтизм не был сильной стороной китайской дипломатии. В военном искусстве, в изобретении которого они сыграли немалую роль, китайцы понимали, что мудрый правитель заключает союзы с сильными военачальниками. Таким образом, в 1980 году Диаочабу и НОАК2 поддержали военачальника по имени Рахмакул, генерала небольшой армии на восточном конце длинного Ваханского коридора, полосы афганской территории, зажатой между СССР, Китаем, Пакистаном и Индией.
  
  Точно так же этим подпольным боевикам было легче поставлять оружие, чем обеспечивать логистику маоистских группировок, стремящихся организовать атаки в Кабуле. Лидеры фундаменталистского исламистского сопротивления, такие как свирепый и все более могущественный Гульбеддин Хекматияр, извлекли из этого пользу. Пекин оказался в парадоксе: Хезб-и-Ислами Афганистан (HIA) Хекматияра, героя-джихадиста и будущего союзника Талибана, ликвидировал прокитайские группировки, такие как Организация освобождения Афганистана ( Сазман-и-Рихай, Афганистан ). Боевики ALO были убиты как в Пакистане, так и в Афганистане. В ноябре 1986 года доктор Файз Ахмад, основатель и лидер организации, был предан двойным агентом и передан Хезб-и-Ислами вместе с несколькими своими заместителями.
  
  Легенда гласит, что в августе 1980 года инженерные войска НОАК проложили маршрут доставки оружия партизанам на севере страны через Каракорумское шоссе, старый Шелковый путь. Фактически, подавляющее большинство китайского оружия было переброшено по воздуху в Исламабад под контролем генерала авиации Чжан Тинфа, который также был первым партийным секретарем ВВС, и посетил этот район еще в 1979 году. стратегические животные »моджахедов, все же вышли на Каракорумское шоссе. Также говорилось о создании офиса моджахедов, который будет создан совместно саудовскими и китайскими службами.
  
  Кампания против советских захватчиков, поддерживаемая Пекином, вызвала неизбежный ответ со стороны КГБ, который организовал диверсионные операции в Афганистане, СССР и Синьцзяне, на крайнем западе Китая, где они проводились таджиками, завербованными в Восточном Туркестане, которые имели был аннексирован КНР. Китайские пограничники часто арестовывали «просочившихся советских агентов».
  
  План этнического возрождения, направленный против централизованной власти Пекина, был даже описан в книге 1979 года Виктора Луи, выдающегося журналиста российского происхождения и эксперта по советской дезинформации, писавшего для западной прессы, включая Evening News и Sunday Express . Было известно, что он имел тесные связи с КГБ. В книге «Грядущий упадок Китайской империи» Луи предсказал распад Китайской Народной Республики в результате восстаний меньшинств, таких как таджики и уйгуры.
  
  Внук Мао, секретный агент
  
  В октябре 1983 года генерал Юджин Ф. Тайхе из разведывательного управления США был отправлен президентом Рональдом Рейганом в Пекин для переговоров с генералом Хуанг Чжэнцзи, тогдашним заместителем директора НОАК-2. На повестке дня стояли практические аспекты операции по поставке оружия афганским партизанам.
  
  До 1984 года китайцы были основными поставщиками моджахедов; после этого это было ЦРУ и пакистанская межведомственная разведка (ISI). Все всегда проходили через посольства. Мохаммад Юсуф, глава афганского офиса ISI, пересказал этот анекдот: «Я никогда не был в посольстве США; Я никогда не присутствовал на дипломатических мероприятиях или официальных военных мероприятиях. Единственное исключение было у китайцев. Каждый год генерал Ахтар [Абдул Рехман Хан, глава ISI] и я ходили в китайское посольство на обед после официального подписания протокола о вооружениях, в соответствии с которым Китай соглашался поставлять нам определенное количество оружия и боеприпасов для Моджахеды. Это был типичный китаец. Они всегда настаивали на абсолютной точности во всех своих действиях. Я помню колоссальный шум, который подняли высокопоставленные чиновники посольства, когда заблудилась всего одна маленькая коробочка с боеприпасами среди тысяч. Позже мы нашли его, но они очень вежливо потребовали, чтобы мы передвинули небо и землю, чтобы сделать это. Какой контраст по сравнению со всеми остальными ». 31 год
  
  Естественно, китайцы ухватились за возможность попробовать продать свое оборудование. Поле битвы в Афганистане послужило витриной для недавно созданных, перспективных сервисов, таких как COSTIND. Но, несмотря на давление со стороны своих американских «товарищей», китайцы не смогли продать свои переносные ракеты с лазерным наведением Red Arrow пакистанской армии, которая сочла их непрактичными. В 1985 году пакистанцам пришла в голову идея предложить китайцам превратить свои невероятно тяжелые реактивные системы залпового огня (MBRL) в портативные (SBRL). «Мы уже внесли это изменение по запросу НОАК, но к настоящему времени оно считалось устаревшим оружием», - сказал мне военный атташе Китая в Исламабаде полковник Чжоу Цзян. Тем не менее, 500 человек были заказаны и отправлены в Равалпинди, а затем еще тысяча в 1987 году. «Это оружие значительно увеличило нашу способность поражать Кабул», - вспоминал генерал Ахтар.
  
  Чего глава ISI не сказал - и, возможно, даже не знал, - так это о том, что в это время в миссии военной разведки в Исламабаде находился необычный офицер. Заместитель военного атташе майор Конг Цзинин был не кем иным, как внуком Мао Цзэдуна, как я обнаружил и показал в 2001 году во французском журнале Le Point . Этот выбор посланника - сына одного из немногих детей Мао, переживших революцию и общее отсутствие интереса председателя к своим отпрыскам - показывает, насколько важной Пекин считал свою роль в Афганистане.
  
  В 1936 году Хэ Цзычжэнь, вторая жена Мао, родила дочь по имени Ли Минь. Это было после Великого похода, и до того, как ее отправили в СССР, чтобы ее место можно было уступить Цзян Цин. Девять лет спустя Ли Минь была отправлена ​​обратно в Китай, где она воспитывалась Цзян Цином вместе с собственной дочерью Цзяна от Мао, Ли На. Ее матери Хэ Цзычжэнь, которую Сталин поместил в психиатрическую лечебницу, после победы коммунистов разрешили вернуться в Китай при условии, что она пройдет электрошоковую терапию в Шанхае.
  
  После получения ученой степени Ли Минь работал в лабораториях, разрабатывающих атомную бомбу. Позже она работала в COSTIND под руководством Не Ронгчжэня, так называемого отца атомной бомбы. Там она встретила сына генерала по имени Кун Линхуа. Они поженились в 1959 году и у них родилось двое детей: Конг Цзинин, 1962 года рождения, и его младшая сестра Конг Дунмэй. В детстве они навещали своего дедушку Мао в правительственном комплексе Чжуннаньхай. Они надевали маленькую красную форму и пели поговорки своего деда. Падение Банды Четырех было далеко не славным моментом: Ли Минь была арестована, и она объявила свою мачеху и опекуна Цзян Цин контрреволюционером. Это позволило ей воссоединиться с привилегированной элитой при Дэн Сяопине, в то время как ее муж, генерал Конг, был назначен главой пропаганды НОАК.
  
  В двадцать один год их сын Кун Цзинин отправился в Нанкин изучать английский вместе с другими стажерами в Институте международных отношений НОАК, где проходили подготовку будущих специальных агентов. Так молодой майор Конг встретил свое боевое крещение в конце 1980-х, когда его отправили в Пакистан в качестве помощника военного атташе, помогая поставлять оружие моджахедам в связях с ISI. 32
  
  По иронии судьбы, именно те же группы агентов китайской военной разведки - около 300 человек, по данным ЦРУ, - позже с помощью Пакистана полностью изменили процесс, выздоравливая и отправляя обратно в Китай материалы, которые первоначально были доставлены моджахедам, такие как переносная ракета класса "воздух-воздух" "Стингер". 33
  
  Согласно источникам в США, в последнем эпизоде ​​китайской помощи Афганистану - Джелалабадской битве - было нечем гордиться. Эта осада проправительственного гарнизона исламистскими партизанами, продолжавшаяся с марта по июнь 1989 года, стала провалом для антисоветских сил. Помимо неудачной стратегии повстанческих сил, решающую роль сыграл отказ китайцев от поставок боеприпасов или помощи с логистикой.
  
  Источник в США сообщил мне в то время, что Пекин посылает четкий сигнал Вашингтону: именно в это время, в разгар протестов на площади Тяньаньмэнь, американское посольство и ЦРУ решили предоставить убежище профессору Фан Личжи и Дэн Сяопину. был не в восторге от этого. Но этот разворот в Афганистане также отразил тот факт, что одновременное потепление Москвы в отношениях и с Пекином, и с Вашингтоном изменило правила ведения боевых действий. Вскоре после этого, как мы увидим, это приведет к началу тесного сотрудничества между китайскими спецслужбами и КГБ, а позже и новыми российскими органами разведки - против американцев и НАТО.
  
  Однако, когда талибы пришли к власти в Кабуле, китайские спецслужбы все еще находились в первых рядах. В 2000 году агенты Guoanbu и CICIR регулярно посещали фундаменталистское руководство Афганистана. В следующем году, в марте 2001 года, крупный китайский производитель Huawei установил системы связи в Кабуле и Кандагаре, как это было в Ираке Саддама Хусейна. Еще более удивительно то, что после нападения 11 сентября на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке той осенью и последующего наступления США в Афганистане секретным службам Пекина удалось вернуть американскую ракету благодаря своим теперь осажденным коллегам из Талибана. Он был должным образом отправлен в Пекин для разборки и анализа.
  
  Китайской военной разведке даже удалось внедрить уйгурских секретных агентов в небольшую исламистскую группировку в Синьцзяне, возглавляемую Усамой бен Ладеном и «Аль-Каидой», некоторые из которых были убиты или взяты в плен американцами и интернированы в заливе Гуантанамо как террористы. Командо возглавляемых НАТО ISAF - Международных сил содействия безопасности, которые находились в Афганистане с начала 2002 года - часто находили оружие китайского производства на складах членов «Аль-Каиды», за которыми они охотились. В мае 2007 года вертолет ISAF был сбит новой переносной зенитной ракетной установкой HN-5 - Hong Ying («Морская птица»), которую китайцы направили через Иран как талибам, так и шиитскому сопротивлению Ирака.
  
  В июне 2006 года президент Афганистана Хамид Карзай отправился в Пекин и выступил с речью в Китайском институте международных исследований, в которой умолял китайцев активизировать общую борьбу с терроризмом. Профессор Ли Вэй, советник Гоанбу по вопросам терроризма, мог только одобрить - пока он игнорировал тот факт, что именно китайцы, даже больше, чем американцы, вооружили и помогли как талибам, так и будущим членам Аль-Каиды из числа мухаджединов, по мере того, как глобальные секретные службы Цзян Цзэминя росли и росли.
  
  8
  
  КИТАЙ И РОССИЯ ПРОТИВ АМЕРИКИ
  
  Незадолго до полуночи 7 мая 1999 года США провели серию тестовых ударов по реальным целям с использованием JDAM высокоточных управляемых ракет, 1 руководствуясь GPS. С 24 марта НАТО бомбит Белград - это первое наступление за полвека существования. Предлогом была помощь краю Косово в его защите от сербов и поддержка его сепаратистской военизированной организации - Армии освобождения Косово.
  
  Три из пяти ракет, сброшенных бомбардировщиками B-2, попали в посольство Китая в муниципалитете Нео-Белград. В дымящихся завалах лежали раненые около тридцати китайцев. Погибли три человека; Официально они были журналистами, освещающими войну между НАТО и сербскими силами: 48-летний Шао Юньхуань, прикрепленный к информационному агентству Синьхуа, и Сюй Синху, 29 лет, и его жена Чжу Ин, 27 лет, оба корреспонденты Enlightenment Daily ( Guangming Ribao ).
  
  Не было никаких сомнений в том, что нападение было нарушением международного права. В последующие часы, через десять лет после расправы над студентами, призывающими к демократии, на площади Тяньаньмэнь прошли демонстрации. Люди несли плакаты с репродукциями Герники , знаменитой картины Пикассо, изображающей нацистские воздушные бомбардировки города Басков во время гражданской войны в Испании, и лозунги вроде «Долой американский империализм!» или «Нет, Клинтон, мы не Моника!» Спустя год после скандала с Левински его тень все еще висела над американской политикой.
  
  В Белом доме сам Клинтон, пораженный эскалацией конфликта, попытался связаться с президентом Цзяном, который отказывался отвечать на его звонки и требовал публичных извинений. Неужели правда, что некий доктор Фоламур из Пентагона санкционировал авиаудар без ведома президента? В своих мемуарах Клинтон повторил официальное объяснение: ЦРУ случайно использовало устаревшую карту Белграда, на которой посольство было изображено как старое сербское здание, используемое в военных целях. Здание посольства, строительство которого было завершено всего тремя годами ранее, казалось, довольно легко не заметить.
  
  Прошла неделя. 14 мая президенту США наконец удалось поговорить с Цзян Цзэминем: «Я снова извинился и сказал ему, что уверен, что он не верил, что я намеренно нападу на его посольство. Цзян ответил, что знал, что я этого не сделаю, но сказал, что он действительно верит, что в Пентагоне или ЦРУ есть люди, которые не одобряют мою работу с Китаем и могли намеренно сфальсифицировать карты, чтобы вызвать раскол между нами. Цзян с трудом мог поверить в то, что такая технологически развитая нация, как мы, могла совершить такую ​​ошибку. Мне тоже было трудно в это поверить, но вот что случилось ». 2
  
  Для Цзян Цзэминя это была унизительная ситуация. Он делал все, что мог, чтобы поддерживать теплые отношения с Белым домом с тех пор, как Клинтон стал президентом в 1993 году, в том числе приветствовал его во время государственного визита в Китай в прошлом году. В высших эшелонах НОАК Цзян подвергся серьезной критике за эту позицию. Теперь Чжан Ваньнянь, заместитель председателя Центральной военной комиссии, выражал озабоченность - разделяемую несколькими другими генералами - по поводу мягкой реакции Чжуннаньхая на то, что произошло в Косово. Но члены постоянного комитета Политбюро попросили генерала Чжана позволить более прохладным головам преобладать в правящем круге НОАК. Центристскую позицию по телевидению представил наследник Цзян Цзэминя Ху Цзиньтао.
  
  Ху выразил гнев правительства, в то же время пригрозив тем, кто может попытаться использовать ситуацию, поощряя беспорядки во время антиамериканских демонстраций. Ни в коем случае не будет служить чьим-либо интересам повторение показа площади Тяньаньмэнь или, более свежий пример, демонстрация 25 апреля буддистско-даосского движения Фалуньгун, которая парализовала центр Пекина мирной осадой Чжуннаньхай, резиденции правящая элита. Ситуация осложнялась тем фактом, что лидер Фалуньгун Ли Хунчжи уехал жить в Соединенные Штаты, а китайская разведка утверждала, что он был участником заговора ЦРУ.
  
   Генерал Чжан воспользовался этой возможностью, чтобы развить свою концепцию «Новой мировой войны». Он разделял мнение секурократов, которые использовали ЦРУ как боксерскую грушу при анализе терактов в Белграде, утверждая, что:
  
  1. Старшие генералы НАТО отдали приказ нанести удар.
  
  2. Не добиваясь согласия других стран НАТО, США и Великобритания дали зеленый свет атаке, чтобы проверить как китайское правительство, так и реакцию общественности.
  
  3. Ракетная атака ЦРУ была частью более широкой долгосрочной враждебной кампании в рамках его антикоммунистической кампании.
  
  4. ЦРУ использовало предлог «устаревших карт», чтобы скрыть свои истинные мотивы нападения.
  
  5. ЦРУ воспользовалось так называемой «случайной бомбардировкой», чтобы оказать давление на правительство США и Конгресс с целью увеличения своего бюджета. 3
  
   Между тем генерал Чи Хаотянь, который приказал устроить резню на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и теперь был министром обороны, изложил другой список из пяти пунктов - «пять приготовлений», составляющих необходимый ответ на это преднамеренное нападение США. Китайцам нужно было:
  
  1. Выиграйте войну высоких технологий;
  
  2. Победить путем блокады и контрблокады в Тайваньском проливе;
  
  3. Вести современную войну после военной провокации американо-японского альянса;
  
  4. Выиграть третью региональную мировую войну, начатую США и НАТО против Китая и других стран;
  
  5. Успешно защитить Китай от ядерного наступления под руководством США.
  
   Сказать было достаточно легко. Но все знали, что китайская армия - это колосс на глиняных ногах. Столкнувшись с технологиями США, НОАК будет парализована, как древняя Терракотовая армия. Вот почему переворот в Белграде вызвал такое землетрясение, сравнимое с унижением двадцатью годами ранее, когда вьетнамские войска разгромили НОАК.
  
  Цзян Цзэминь не хотел подливать масла в огонь. Сначала ему нужно было узнать, что же на самом деле произошло в Белграде. Согласно разведданным, переданным Чжуннанхай, возможны различные интерпретации. Китайские спецслужбы, представленные в Вашингтоне генералом Ченом Кайдзенгом - бывшим военным атташе в Лондоне и будущим главой военной разведки - считали, что целью войны в Косово в целом (1998–1999 гг.) Было отвлечь внимание от дела Левински. и что нападение на посольство вполне могло быть настоящей ошибкой. Цзян Цзэминь, объект постоянных слухов о своих многочисленных любовницах, включая прекрасную певицу Сун Цзуйин, несомненно, понял бы. Однако полное разрушение иностранного посольства потребовало другого объяснения, возможно, менее надуманного и более рационального.
  
  В течение часа после взрыва Цзян созвал Постоянный комитет Политбюро, которому он рекомендовал умеренный ответ Соединенным Штатам. Это контрастировало с его громовым кремлевским коллегой Борисом Ельциным, который между глотками водки развязал идею великого китайско-российского военного союза против НАТО. Но у Цзяна были все основания не раздувать пламя. Поскольку Пекин готовился вступить во Всемирную торговую организацию, Китай и Америка больше выиграли от коммерческого сотрудничества, чем от развязывания новой холодной войны.
  
  Миссия по спасению милоша севича c
  
  За этой реальной политикой стояли также технические причины для сохранения примирительной позиции. Генерал Сюн Гуанкай, который был близок к Цзяну и отвечал за разведывательные службы НОАК, и его подчиненный генерал Ло Юдун, глава НОАК-2, проинформировали семь руководителей страны. 4 Он пояснил, что в китайском посольстве на самом деле проводились несколько сверхсекретных совместных китайско-сербских операций, которые были раскрыты НАТО. Это сотрудничество между Белградом и Пекином началось почти два десятилетия назад с 1977 года, когда менеджер службы Белграда Стейн Доланц сопровождал Тито, президента югославской федерации, в Пекин. Мы знаем, что произошло пятью годами позже в 1983 году, когда создавалась Гоаньбу: Доланц приветствовал заместителя министра безопасности Китая во время визита в Югославию, целью которого было укрепление китайских региональных разведывательных баз в Белграде и Бухаресте, Румыния.
  
  После смерти Тито и распада Югославской Федерации Гоанбу активизировало сотрудничество с сербскими службами. В ноябре 1997 года сербский лидер Слободан Милош SEVIC с и Jovica Станис так с, руководитель службы SDB ( Sluz ZBA DRZ zavne bezbednosti ), сделал визит в Пекин. 5 Но в первую очередь от взрыва посольства пострадала военная разведка. Среди наиболее серьезно раненых был военный атташе полковник Рен Баокай, отвечающий за связь с сербской армией и, в частности, с военной разведкой генерала Бранко Крги, Война обавес сайна слуз зба (ВОС). Крыло посольства, где находился офис полковника Баокая, было одной из целей взрыва радиоуправляемой бомбы, поскольку китайцы выразили протест своему центральному командованию в депеши, перехваченной сетью Echelon, управляемой США с помощью Австралии и Канады. Новая Зеландия и Великобритания. Для этого была веская причина: в крыле размещалась большая система для подслушивания и передачи защищенных сигналов. Китайцы не только отслеживали ракеты, чтобы изучить возможные меры противодействия, но и радиосистема также позволяла сербской армии отслеживать связь ракет и даже руководить некоторыми их операциями. Система прослушивания телефонных разговоров НАТО обнаружила это 23 апреля, когда воздушная атака, направленная на поражение Милоша Севича, прервала коротковолновое вещание на сербскую армию. (Они возобновились через некоторое время - из китайского посольства.)
  
  «Согласно моим источникам, югославская армия использовала антенну китайского посольства для передачи своих коротковолновых сообщений», - пояснил Милош Васич , корреспондент в Белграде журнала « Време », изучавший этот случай. «Они выпустили сотни метров коаксиального кабеля из своего передатчика, который находился в другом здании по соседству. Китайцев неоднократно предупреждали прекратить трансляцию этих сообщений, но они продолжали, поэтому их бомбили. Те же источники утверждали, что в посольстве размещалась главная база китайской разведки, а это означало, что американцы смогли убить двух зайцев одним выстрелом ». 6
  
  Даже когда прах убитых журналистов репатриировался в Пекин, китайские спецслужбы оставались сосредоточенными. Десять дней спустя «Эшелон» снова перехватил связь между штабом Гоаньбу, возглавляемым Сюй Юнъюэ в Пекине, и тем, что осталось от его разведывательной базы в Югославии. Их содержание было кратко изложено в отчете Управления военной разведки США: «Персоналу китайского посольства в Белграде было дано указание… собрать фрагменты ракет из взорванного здания посольства и отправить их обратно в Китай, вероятно, на борту самолета, зафрахтованного для эвакуации раненых сотрудников посольства. ” 7
  
  Кроме того, американцы получили доказательства того, что о сотрудничестве между китайцами и сербами договаривалась жена Милоша Севича , Мира Маркович . После поездки в Китай в 1990 году она открыто выразила восхищение китайской системой и, в частности, тем, как было так эффективно подавлено движение на площади Тяньаньмэнь. Теперь, по наущению бывшего премьер-министра Ли Пэна и его заместителя Ло Ганя, китайские спецслужбы даже разработали план по вывозу сэвичей Милоша из страны и предоставлению им убежища, как они это сделали для камбоджийского короля Нородома. Сианук в 1979 году. (Читатель может вспомнить, что попытка в 1989 году сделать то же самое для румынского Чаосеса провалилась.) С ноября 1998 года между Гоанбу и SDB действовали планы операции по спасению судна Milos sevic. , чей новый глава, Радомир Маркович c, был другом сына Милоша Севича Марко, который также надеялся найти убежище в Китае.
  
  История, однако, распорядилась иначе; Слободану Милошу Севичу c было заочно предъявлено обвинение Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге в мае 1999 года, а через два года он был арестован. Он умер в тюрьме в 2006 году до завершения судебного процесса. Ходят слухи, что его жена пыталась добраться до Китая, прежде чем поселиться в России. Ее сын Марко появился в аэропорту Пекина 9 октября 2000 г. по дипломатическому паспорту, но ему вернули обратно, потому что у него не было визы. 8
  
  Остальные военные преступники остались в бегах. 9 В 2007 году группа бывших соратников Милоша Севича и друзей его вдовы Миры была замечена в Шанхае, согласно источникам, знакомым с охотой на сербских полевых командиров. Среди них были бывший начальник полиции генерал Горан Радосавлевич c («Гури»), разыскиваемый в Европе за военные преступления, и его офицер разведки Драган Филипович c («Фитча»), известный своей книгой - находящейся под сильным влиянием китайской идеологии - How to Борьба с вонь глобалистов . В Китае мне сказали, что Филипович c был связан с одной из школ боевых искусств Шаолиня, колыбелью ушу и кунг-фу , где тренируются спецназовцы Китая.
  
  НОА2 в Сербии
  
  Центральная военная комиссия Цзян Цзэминя задействовала все свои разведывательные подразделения и аналитические центры для изучения войны в Косово. Кто-то может возразить, что этот шаг был связан с решимостью Китая создать систему GPS, чтобы конкурировать с JDAM НАТО, которая управляла ракетами, поразившими посольство в Белграде, разработав ретрансляционную систему, чтобы каннибализировать европейскую программу Galileo, временно присоединившись к ней. с этим. Но это было еще не все.
  
  Цель состояла в том, чтобы изучить детали конфликта и проанализировать последствия стратегии, тактики, использования оружия и новых технологий США. Такое же исследование было проведено в отношении операции под руководством США «Буря в пустыне» - операции по возвращению Кувейта после его вторжения в Ирак в 1991 году. Война в Косово стала стратегическим поворотным моментом, и это само по себе послужило поводом для размышлений о происходящем. часть стратегов НОАК. НОАК-2 должна была изучить все последние технические новинки, такие как использование вертолетов для проникновения спецназа в Освободительную армию Косово. Результаты этого исследования привели к тому, что китайцы начали создавать аналогичные подразделения в 2000 году.
  
  Исследователи пришли к выводу, что новаторской в ​​этой войне стало использование высокотехнологичного оружия. Координация тактических и стратегических атак осуществлялась из командного пункта вдали от поля боя и периметра обороны противника. Ракеты точно запускались на расстоянии до 12000 километров от Косово, так же как крылатые ракеты управлялись с расстояния 800 километров, а бомбардировщики летели на большой высоте, не имея цели в поле зрения. Китайские отчеты были ясны: это была «первая война без видения», «бесконтактная» война, в которой информационные системы и контроль над воздушным пространством были определяющими факторами.
  
  В 1999 году китайские полковники Цяо Лян и Ван Сянсуй получили разрешение опубликовать книгу, тезис которой произвел революцию в области военной стратегии. «Неограниченная война» опиралась на опыт войн в Персидском заливе и бывшей Югославии. Цяо и Ван утверждали, что современные конфликты с интенсивным использованием высокотехнологичного оружия обходятся развивающимся странам, таким как КНР, слишком дорого. В то же время западные демократии под давлением общественного мнения больше не хотели терять людей в бою. Это была слабость, которую нужно было использовать, разрабатывая новые формы городской партизанской войны, которые подорвали бы желание врага сражаться. Эта стратегия будет включать как экономическую войну, так и компьютеризированное уничтожение информационных систем противника. Эти прогнозы оказались достаточно влиятельными, чтобы заставить некоторых американских наблюдателей предположить в 2001 году, что концепция китайских полковников об асимметричной войне натолкнула Усаму бен Ладена на мысль о нападении на Всемирный торговый центр. 10 Несмотря на некоторую сдержанность некоторых офицеров старой гвардии, НОАК предложила двум полковникам провести исследование Косово на основе их идей.
  
  Тем временем стратеги НАТО проводили собственное исследование: они считали, что недавние атаки, в том числе бомбардировка его веб-сайтов и Белого дома спамом, позволили 3- му департаменту НОАК (НОАК3, отвечающему за связь) проверить систему. Реакция американцев в эту новую эру войны информационных технологий. 11 После ударов НАТО по Югославии и разрушения посольства в Пекине китайцы подвергли сомнению свою собственную теорию о «движении мира к многополярности». В очередной раз Соединенные Штаты показали, что - по крайней мере, в их глазах - они по-прежнему являются мировыми полицейскими.
  
  Еще одним последствием войны стало то, что генерал Сюн Гуанкай создал рабочую группу по военно-техническим исследованиям. На политическом фронте Цзян Цзэминь был особенно недоволен ультранационалистическими настроениями, выражаемыми многими стратегами, связанными с военными аналитическими центрами, но он был вынужден работать с ними. После шквала китайской пропаганды против «гегемонистской политики Америки» и нападок на роль НАТО в кризисе в Косово Политбюро приказало своим стратегам проанализировать, почему НАТО так открыто придерживается позиций Сербии и России.
  
  Проблема для руководства заключалась в следующем: с одной стороны, они восстановили отношения с русскими и сербами, а с другой - опасались, что независимость Косова станет плохим примером. Они, конечно, думали о сложных вопросах Тибета и Синьцзяна. «Мы должны помнить слова покойного Дэн Сяопина, который сказал, что Китай должен вести себя сдержанно в любых международных делах, которые не представляют прямой угрозы его жизненным интересам и национальной безопасности», - говорится в заключении.
  
  Официальные лица провели параллель с румынской революцией 1989 года, когда китайские службы ошибочно предсказали, что Чаушес ску сохранит свою власть. Десять лет спустя, летом 1999 года, Цзян Цзэминь дал зеленый свет на создание нового стратегического аналитического центра, сопоставимого с Советом национальной безопасности Белого дома, который консультирует президентов США по вопросам национальной безопасности и внешней политики.
  
  Ху Цзиньтао, который впоследствии стал генеральным секретарем КПК в 2002 году, открыл это новое Бюро международных стратегических исследований ( Guoji zhanlüe yanjiushì ), которому было поручено формировать стратегию против Соединенных Штатов и НАТО. 12 Для этого новая служба должна была предоставить Центральному комитету КПК, Государственному совету (или правительству) и Центральной военной комиссии углубленный анализ отчетов разведки, которые затем использовались в качестве основы для выработки политических рекомендаций. Его директором был протеже Цзян Цзэминя, Цзэн Цинхун (директор Бюро по общим вопросам КПК), и среди его советников, конечно же, был генерал Сюн Гуанкай, которого поддерживали несколько экспертов по НАТО, в том числе генерал Чжан Чангтай, который должен был быть назначен. Военный атташе в Париже в 2006 году. Штаб-квартира этого нового центра анализа и прогнозирования разведывательных данных, в котором участвовали восемьдесят аналитиков в трех департаментах, изучающих оборонные дела США и европейские вопросы, а также саму НАТО, находилась в Военном командном центре Сишань, в котором также размещался Гоанбу. штаб-квартира. Нет сомнений в том, что в этот период один человек особенно выделялся своей разносторонностью: генерал Сюн Гуанкай, глава военной разведки.
  
  Генерал Сюн Гуанкай, звезда разведки
  
  Каким бы занятым он ни был в июне 1999 года, Сюн наверняка был бы заинтересован в очевидном самоубийстве немецкого синолога Виолетты Чжан, подробно описанном в предыдущей главе. Он был выдающимся германистом и свободно говорил по-немецки, часто ездил в Мюнхен, чтобы принять участие в семинарах по терроризму и другим стратегическим вопросам.
  
  Сюн с детским лицом, большими очками, густой шевелюрой и выпуклым лбом родился в столице Наньчана Цзянси в марте 1939 года, в год Кролика. Это зодиакальное животное считается инь (темное), что противоречит его имени, Гуанкай («светящийся проект»). Этот знак гороскопа, который, как мы увидим, очаровал его, расположен на западе и отличается рассудительностью и осмотрительностью, а также желанием самостоятельно прокладывать свой путь по пути развития событий. 13
  
  Есть повод упомянуть значение имен, данных детям в соответствии с древними традициями движения звезд, устройства семьи и гороскопа. Даже в эпоху ракет с GPS-наведением такие детали имеют огромное значение в жизни китайцев. Также важно знать, что в коммунистической мифологии Наньчан, где родился генерал Сюн, был местом рождения НОАК после неудавшегося восстания под предводительством Мао 1 августа 1927 года. Сюн носил на своей униформе герб с этой датой: 8–1 ”( Ba yi ); Дата восстания выбрана потому, что это счастливое число. Его значение стало еще более заметным, когда были выбраны дата и время церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине: 8 августа 2008 года в 20:00.
  
  Проведя много времени на скамьях в Институте иностранных языков Чжанцзякоу (бывший Калган), Сюн Гуанкай начал свою карьеру переводчиком и офицером разведки в Восточной Германии, где он работал с 1960 по 1967 год. Затем с 1974 по 1981 год. , он был военным атташе в Западной Германии. Именно в эти два периода, когда он много путешествовал по двум немецким республикам, он приобрел много друзей в разведывательных службах Варшавского договора. Среди этих друзей был молодой, но опытный офицер КГБ по имени Владимир Путин. Начиная с этой славной эпохи, когда социалистические режимы охватывали половину Европы, два офицера разведки поддерживали связь и регулярно обменивались подарками, чтобы отпраздновать русский и китайский Новый год. 14
  
  В 1982 году Сюн присоединился к Управлению общей разведки НОАК 2 под командованием генерала У Цзиньфа и помог создать новые и реформированные службы эпохи Дэн Сяопина. Он был вовлечен в удивительное китайско-американское сотрудничество против Советов в последние годы существования СССР - совместный перехват советских сообщений и оказание военной поддержки афганскому сопротивлению.
  
  В 1988 году Сюн взял на себя руководство НОАК. Под его руководством она по-прежнему отвечала за военную разведку, в то время как PLA3, которую тогда возглавлял генерал Ши Цюань, занималась разведкой сигналов (SIGINT) и другими миссиями, которые были частью войны за информационные технологии. По этой причине PLA3 была также известна как Департамент связи ( Tongxin Bu ), сектор, который она разделяла с PLA4 ( Xibu ), отвечая за радиоэлектронную борьбу (радиоэлектронное противодействие и радары, также называемые Dianzi Duikang Leida Bu ). 15
  
  Как мы видели, в структуре НОАК заместитель начальника штаба армии был назначен общим руководителем различных специальных отделов; во времена Сюн это был генерал Сюй Синь. Сюй имел тесные связи с президентом Ян Шанкуном и его братом, генералом Ян Байбином, главой общего политического отдела НОАК, и он участвовал в подавлении протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году с помощью аппарата военной разведки. демократическое движение разными способами. Три года спустя, в ноябре 1992 года, он сменил Сюй Синя на посту заместителя начальника штаба, став, таким образом, главой огромного конгломерата военной разведки. Он назначил на свое место в НОА2 Красного принца: генерала Цзи Шэндэ, сына Цзи Пэнфэя. 16
  
  Сюн был одним из немногих офицеров-генералов, поднявшихся ступень за ступенькой на самую вершину карьерной лестницы военной разведки. В 2007 году он продолжил играть важную роль в качестве главы Китайского института международных стратегических исследований (CIISS), аналитического центра PLA2. Он пережил одну серьезную неудачу в карьере, когда безуспешно лоббировал Цзян Цзэминя назначить его министром Гоаньбу, что считалось невозможным: в высших эшелонах службы чувствовалось, что он рискует придать излишне политический тон министерству, пытаясь поддержать некоторые нейтралитет в борьбе политических фракций. Некоторые считали, что Сюн использовал свои поездки за границу для своей личной рекламы, чтобы укрепить свое положение в самом Китае. Об этом говорилось в очень подробном досье на него Американского разведывательного управления (его автор также отметил, что у него было две дочери от его очаровательной жены Шоу Жуйли, авиационного инженера, страдающего аллергией на морепродукты).
  
  Во время инцидента в Белграде в 1999 году на улице Бей Андели, к северу от Пекина, работало 2000 аналитиков. Отсюда ежедневный бюллетень разведки, учрежденный Сюн, распространялся среди высшего руководства армии, правительства и партии. Сотни аналитиков также работали независимо от PLA2. Каждые десять дней CIISS публиковал внутренний информационный бюллетень о «передвижениях иностранных войск» ( Waijun dongtai ). Он мог охватывать мексиканскую армию или французский флот, хотя, естественно, имел тенденцию сосредотачиваться на крупных региональных армиях Азии. Этот секретный документ был разослан во все ведомства НОАК. Во время руководства Сюн именно полковник Чэнь Сяогун управлял информационной базой. Чен прошел путь от стратега разведки до военного атташе в США, а затем главы НОАК. Летом 2007 года он был назначен главнокомандующим всех военных спецслужб.
  
  Сюн Гуанкай имел необычный и довольно примечательный профиль; он стал своего рода странствующим супердипломатом НОАК и поддерживал контакты со всеми основными иностранными военными представителями - американскими, русскими, французскими, британскими, немецкими - и даже с международными политиками. В качестве генерального главы военной разведки, посла армии и торгового представителя в оружейной промышленности он часто ездил в Америку и Европу, а также укреплял отношения и продвигал соглашения о торговле оружием с Южной Африкой, Сирией и Северной Кореей. где он знал Квон Хуэй-Гёна, бывшего посла в СССР и главу Исследовательского отдела внешней разведки.
  
  Фактически, некоторые стратеги с подозрением относились к убеждениям, которые скрывались за умеренной и веселой внешностью генерала Сюн. В 1995 году он угрожал администрации Клинтона после того, как президент США выразил заинтересованность не только в государственном визите на Тайвань, но и в том, чтобы пригласить президента Тайваня Ли Тэн Хуэя в Белый дом. Сюн предупредил американцев о «взрывных» последствиях такой позиции. В ответ на вызов прессы он утверждал, что просто цитировал Дэн Сяопина, которому тогда исполнился 91 год, который в течение двадцати лет был сильно сосредоточен на возвращении Гонконга в Китай: «Статус Тайваня находится в центре внимания китайцев - Отношения с США. Если этот вопрос не будет решен должным образом, результат может быть очень взрывоопасным! »
  
  В 1996 году, в разгар кризиса в Тайваньском проливе, когда НОАК испытывала новые ракеты, Цзян Цзэминь успешно разрядил ситуацию, отправив стареющего секретного агента Сю Минчжэня - отца вождя Гоанбу Сюй Юнъюэ - на встречу с президентом Тайваня. с визитом в Гонконг. Встреча была поддержана сетями Хакка, к которым принадлежали Ли Дэн Хуэй и Дэн Сяопин.
  
  В декабре 1997 года, после смерти Дэна и передачи Гонконга, Сюн Гуанкай стал - как и его гражданский коллега Сю Юнъюэ - советником Центральной ведущей группы по делам Тайваня под председательством Цзян Цзэминя, которая разрабатывала жесткую стратегию для достижения аннексия Тайваня. Теперь на мятежный остров постоянно нацелены 1328 ядерных стратегических ракет 2- й артиллерийской артиллерии.
  
  ***
  
  Учитывая огромные размеры НОАК - 2,2 миллиона человек - неудивительно, что множество связанных с ней разведывательных служб одновременно было огромным. Китайцы изначально скопировали советское ГРУ - службу, которая оставалась неизменной даже после распада СССР, - и только позже диверсифицировали структуру. Благодаря своим военным атташе НОАК-2 смогла собрать разведывательную информацию об иностранных армиях на основе открытых источников и контактов между военными атташе в разных странах.
  
  В последние десятилетия НОАК также скопировала систему научных и промышленных разведок бывшего СССР, объединенную в Китае под настоящим «разведывательным пылесосом» COSTIND. Для увеличения технологического потенциала КНР, ее огневой мощи, а также ее тактических и стратегических ресурсов военная разведка использует десятки тысяч агентов - ученых, студентов, туристов, лавочников и бизнесменов.
  
  Конечно, существует множество прикрывающих организаций, известных французскому DST и ФБР, например, Китайская ассоциация международных дружественных контактов (CAIFC), созданная в 1984 году. CAIFC создал филиал, который также участвовал в международных связях для военной разведки. , Центр исследований мира и развития. Генеральным секретарем CAIFC в 2001–2007 годах был полковник Ли Нин, который сосредоточил внимание на установлении прочных отношений в области экономических обменов. Он был бывшим помощником генерала Сюн Гуанкая и бывшим военным атташе в Лондоне, специализирующимся на передаче технологических секретов и продаже оружия на Ближний Восток. Вот вам и «мир и развитие».
  
  Осенью 2007 года CAIFC оказался в эпицентре бури. Ван Цинцань, один из основателей организации, был приговорен к смертной казни в закрытом судебном заседании за измену и шпионаж в пользу японцев. Он был полковником НОАК и главой миссии в Японии до конца 1990-х годов, после чего был назначен первым секретарем китайского посольства в Токио с полномочиями по расширению круга «дружеских» знакомых. Он отнесся к этой миссии настолько серьезно, что его «перевернули» японские службы, передав секретные разведданные. Летом 2007 года он был арестован Гоаньбу в Пекине. Лидеры НОАК, как и спецслужбы во всем мире, слишком хорошо знают, что контактная работа может быть отличным способом сбора больших объемов разведывательной информации, но также имеет свои риски.
  
  Тем временем PLA2 была занята созданием подставных компаний и проникновением в добросовестный бизнес. Более того, у НОАК 2 был непревзойденный соперник в общеполитическом департаменте НОАК, а именно Служба связи, которую в течение некоторого времени возглавляла Дэн Жун, дочь Дэн Сяопина, а с 1999 года - генерал Лян Хунчан. Шпионаж и психологическая война были двумя опорами Службы связи. Давно и правильно утверждалось, что главной целью его секретных агентов является Тайвань. Однако с начала двадцать первого века контрразведка обнаружила существование все большего числа частных компаний, созданных в качестве прикрытия в Европе и Соединенных Штатах. Неудивительно, что за самой могущественной страной в мире и самой шпионят; Неудивительно и то, что Соединенные Штаты не очень рады оказаться главной жертвой в этой игре с высокими ставками.
  
  Доклад Кокса: китайский грабеж в Америке
  
  На рубеже тысячелетия масштабы китайского технологического шпионажа становились очевидными (общую структуру см. В Приложении III). 1 октября 1999 года французский военный атташе увидел марш НОАК в Пекине и понял, что Red Flag ( Hongqi 7 ) является точной копией французской ракеты Crotale. Американцев ждал еще более неприятный сюрприз: китайская ракета Dongfeng 31 с ядерными боеголовками была бесстыдной копией американских технологий.
  
  Весной 1999 года физик тайваньского происхождения по имени Вен Хо Ли был уволен из Центра ядерных исследований Лос-Аламоса, арестован и обвинен в передаче информации Пекину. В конце концов, профессор Ли был освобожден с официальными извинениями суда в сентябре 2000 года. Похоже, он стал жертвой китайского потенциального перебежчика, который связался с ЦРУ на Тайване в 1995 году, заявив, что владеет документами, свидетельствующими о причастности к делу. физик из Лос-Аламоса. В конце концов ФБР признало, что их обманул мнимый перебежчик, пытавшийся скармливать американцам ложную информацию. Ли фактически отказался передать информацию группе китайских ученых, с которыми он познакомился на международных конференциях; они спрашивали о ядерных боеголовках ракеты Trident W-88, которые будут установлены на подводных лодках, что китайцы хотели скопировать. Неужели это Гоаньбу пытался наказать его за отказ сотрудничать, заклеймив его шпионом? В книге, которую он позже написал об этом деле, Ли рассказал, что действительно имел дело с двумя научными «охотниками за головами», Чжэн Шаотун и Ли Дэюань. Последний, по-видимому, пытался проникнуть во французские научные круги, работающие над «нелинейными гиперболическими уравнениями». 17
  
  Эти открытия подтвердили выводы Доклада Кокса, опубликованного по совпадению всего через две недели после взрыва в посольстве Белграда, 25 мая 1999 г. На составление этого 700-страничного досье, в котором подробно описывался обширный технологический шпионаж КНР в отношении Китая, потребовалось много времени. Соединенные Штаты.
  
  Критики отчета - некоторые, возможно, активизированные самими китайцами - увидели в нем явную атаку на администрацию Клинтона, уже подорванную делом Левински и скандалом с Чинагейт (откровение о том, что китайцы сделали финансовый вклад в Демократический национальный конгресс в США). подготовка к президентской кампании Клинтона 1996 г.). Однако на самом деле технические детали в отчете указывают пальцем на администрации Буша и Рейгана и почти не упоминают Чинагейт. На всякий случай его подписали четыре представителя республиканцев и четыре демократа. Это впечатляющее двухпартийное единодушие само по себе предполагает огромные масштабы китайского технологического воровства.
  
  В отчете Кокса делается вывод, что Китаю удалось раскрыть все секреты американской обороны, включая компьютеры наведения ракет, нейтронные бомбы, ядерные боеголовки и лазерные поиски. Он предупредил, что, хотя у китайцев еще не было возможностей начать собственное производство прототипов, которые они скопировали, они смогут сделать это к 2009 или 2010 году. В отчете также указывалось, что китайские службы были не единственными виноватыми. Стороны: несколько американских компаний передали важные технологии китайцам через свои совместные предприятия. У других были украдены патенты или технические планы по чистой наивности.
  
  Двадцать лет спустя отчет Кокса остается чрезвычайно актуальным - мы не можем знать, уместен ли он по-прежнему в списке требований КПК к китайским шпионам, но сегодня он, по крайней мере, очень актуален с точки зрения подробного описания их методов работы, в частности поскольку финансовые возможности служб сейчас намного больше, чем когда был написан отчет. Это также полезное напоминание о том, что правительственный аппарат находился полностью под контролем генерального секретаря ЦК КПК и президента КНР Цзян Цзэминя, который возглавлял Политбюро и его исполнительную власть, Постоянный комитет из семи членов, при поддержке мощного секретариата. Во главе секретариата стоял вице-президент Ху Цзиньтао, который позже сменил Цзяна. В состав ЦК входили также Сюй Юнге, глава Гоаньбу и т. Д. Контрразведки. Государственный совет, аналог правительства, возглавлял премьер-министр Чжу Жунцзи, также высокопоставленный чиновник КПК.
  
  НОАК находилась под прямым контролем Центрального военного комитета партии (ЦВК). «Партия командует оружием; никогда нельзя позволять пистолету командовать партией », - как говорил Мао. За двадцать лет после его смерти ничего не изменилось. Таким образом, Цзян Цзэминь также возглавлял CMC, которого поддерживали два старших заместителя председателя, генералы Чжан Ваньнянь и Чи Хаотянь, которые во время войны в Косово были категорически антиамериканскими (или «антиимпериалистическими»). Все было построено вокруг этого нисходящего силового аппарата: ОВК из восьми человек контролировал армию, флот, военно-воздушные силы, 2- ю артиллерию (стратегические ракеты), шпионские операции НОАК-2, Управление связи НОАК и, после площади Тяньаньмэнь - Народная вооруженная полиция (ПНП).
  
  В то время как CMC контролировал стратегические оси обороны, правительство также непосредственно стояло за несколькими промышленными организациями. Созданная в 1982 году Дэн Сяопином и возглавляемая его дочерью научно-техническая исследовательская организация COSTIND с 1998 года стала в большей степени гражданской организацией, поскольку она больше не отчитывалась официально перед CMC, а перед правительственным Советом по делам государства. . Как мы видели на примере Гонконга, COSTIND управляла крупными государственными компаниями. 18 Эти проекты в сотрудничестве с множеством «научных и технологических ведущих групп» и развития - исследовательских подразделений, Спекуляция на Академии наук и военных наук и других академий в рамках defence- и разведки , связанных с университетами и научно - исследовательскими институтами. Все они попали под эгидой Государственного совета под контролем Международного научно - исследовательского центра исследований (ISRC / Guoji Wenti яньцзю Zhongxin ), также выдумал Дэн Сяопина.
  
   В марте 1986 года Дэн запустил Программу 863, целью которой было собрать необходимые средства для этих проектов. Спустя десять лет с помощью 3000 ученых было достигнуто около 1500 целей в области экономики и обороны. Были выбраны наиболее опытные ученые, чтобы сократить разрыв между Западом и Китаем в области передовой обороны, аэронавтики и космоса, информационных технологий, лазеров, автоматизации, энергетики и новых материалов. Программа 863 сосредоточена на следующих областях военной разведки:
  
   Биологическая война (исследования генов и генетических мутаций) 19
   Космические технологии (особенно спутники-шпионы, семнадцать из которых были запущены в период с 1997 по 1999 год, а также пусковые модули для исследования космоса); Китай оснащен скопированной у россиян космической станцией МИР
   Информационные технологии, в частности искусственный интеллект, вычисления и интерпретация изображений, которые позволяют разрабатывать системы «3CI» (Command, Control, Communications & Intelligence) для разработки программного обеспечения для военных приложений.
   Лазерное оружие (включая плазменные технологии и спектроскопию)
   Робототехника, умное оружие и роботы-солдаты
   Ядерное оружие (после открытий, сделанных исследователями из Института ядерных и новых энергетических технологий Университета Цинхуа, в частности, его конструкции для реакторов с газовым охлаждением, которые могут помочь в производстве оружия)
   Так называемые «экзотические» материалы всех видов, из редких металлов, композитов, материалов новых энергий и так далее. 20
  
   В отчете Кокса подробно описаны многие цели в «списках покупок» разведывательных служб, которые используются для направления шпионов и получения за границей средств, необходимых для ускорения исследований и разработки специально китайских приложений. Цели модернизации, перечисленные в отчете, в основном касаются связи на поле боя, разведки (воздушной или иной), космического оружия, мобильного ядерного оружия, ударных подводных лодок, воздушного преследования, дистанционно управляемого оружия и подготовки сухопутных войск быстрого реагирования.
  
  Гонка за информационными технологиями и их приложениями проходила на двух аренах: гражданском и военном. В докладе Кокса основное внимание уделялось военному аспекту, поскольку он представлялся наиболее опасным. Но, конечно, Китай использовал идентичные методы для пиратства чертежей гражданской авиации, автомобилей, технологий возобновляемых источников энергии, фармацевтических монополий и новых средств защиты окружающей среды, если взять лишь несколько примеров. Действительно, службы полагаются на руководящие принципы, установленные Дэн Сяопином в 1978 году, политику «16 знаков», которая, в частности, требует смешения «гражданского» и «военного», чтобы «стереть границы между государственными операциями и коммерческой деятельностью. между чисто военными и коммерческими интересами »:
  
  Объедините вооруженные силы и гражданское общество - Джун мин цзехе军民 结合
  
  Объедините мир и войну - Пин чжань цзехе平战结合
  
  Приоритет военного производства - Jun pin yousheng军军
  
  Гражданское общество должно поддерживать вооруженных сил - И Минь Ян Цзюнь 以 民 养 军
  
  Обрисовав в общих чертах цели КНР в технологическом развитии, Отчет Кокса установил особую роль секретных агентов, основываясь на показаниях как китайских экспертов в Соединенных Штатах, так и нескольких китайских перебежчиков:
  
  Основными профессиональными разведывательными службами КНР, участвующими в приобретении технологий, являются Министерство государственной безопасности (MSS) [Guoanbu] и Управление военной разведки (MID) Генерального штаба НОАК [PLA2].
  
  В дополнение к этим услугам и отдельно от них, КНР поддерживает растущие непрофессиональные усилия по сбору технологий другими контролируемыми правительством КНР интересами, такими как исследовательские институты и военно-промышленные компании КНР. Многие из наиболее вопиющих потерь американской технологии произошли не в результате профессиональных операций под контролем или руководством [Guoanbu] или [PLA2], а в рамках коммерческих, научных и академических взаимодействий между Соединенными Штатами и КНР.
  
  На профессиональные разведчики из [Гоаньбу] и [НОА2] приходится относительно небольшая доля зарубежной научно-технической коллекции КНР. Основная часть такой информации собирается различными непрофессионалами, включая студентов КНР, ученых, исследователей и других гостей Запада. Эти люди иногда работают по указанию [Guoanbu] или [PLA2], но часто представляют другие контролируемые КНР исследовательские организации - научные бюро, комиссии, исследовательские институты и предприятия.
  
  Те, кто не знаком с методами разведки КНР, часто приходят к выводу, что, поскольку спецслужбы проводят тайные операции, все тайные операции управляются спецслужбами. В случае с КНР это не всегда правило.
  
  В отчете Кокса описывается деятельность Guoanbu в узкоспециализированной области технологических исследований, отмечая, что при шпионаже в определенной области служба государственной безопасности вполне может натолкнуться на другую информацию гражданского или военного характера. «MSS полагается на сеть непрофессиональных лиц и организаций, действующих вне прямого контроля спецслужб, включая научные делегации и граждан КНР, работающих за границей, для сбора подавляющего большинства информации, которую оно ищет». 21 год
  
  Через два года после публикации Доклада Кокса Пол Д. Мур, глава китайской контрразведки в ФБР и свидетель многих случаев китайского шпионажа, подробно рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются следователи в связи с фрагментарностью и так называемым дилетантством китайцев. шпионаж с его очень сложным разделением труда:
  
  Одна из проблем, с которыми ФБР и другие контрразведывательные агентства США уже давно сталкиваются при попытках нейтрализовать операции по сбору китайской разведки в Соединенных Штатах, заключается в том, что люди, тайно собирающие разведданные для Китая, обычно не выглядят как шпионы, действуют как шпионы или вороват. большой объем секретной информации.
  
  … В большинстве областей китайского сбора разведданных фактическая работа по обнаружению и получению желаемой информации, даже очень конфиденциальных данных, выполняется учеными, студентами, бизнесменами или журналистами. Офицеры китайской разведки обычно не направляют и не контролируют усилия, потому что именно потребители китайской разведки определяют характер и масштабы китайских операций по сбору, точно так же, как американские потребители, покупки которых формируют экономику США.
  
  Поскольку китайские коллекционеры не являются специалистами в области разведки, они не понимают и не используют тайные методы, такие как «тупики» под пешеходными мостами в парках; вместо этого они, как правило, просто сидят со знающим другом или знакомым и конфиденциально запрашивают информацию или помощь. Обычный потребитель собирает информацию для себя или для своих ближайших сотрудников, поэтому его цели сбора очень скромны. Даже когда коллекционер крадет конфиденциальную или секретную информацию, обычно это происходит небольшими частями. 22
  
  Чтобы собрать эти огромные головоломки, Китай полагается на большое количество корреспондентов, выполняющих эту полуподпольную работу. В 2000 году ФБР подсчитало, что китайцы занимали третье место по количеству агентов шпионажа в Соединенных Штатах. Восемь лет спустя ФБР подсчитало, что Китай теперь взял на себя инициативу и что Гоаньбу, военные шпионские службы и связанные с ними гражданские исследовательские службы теперь работают лучше всего в мире, несмотря на значительный рост российских служб после того, как Владимир Путин стать президентом в 2000 году. Вопрос был в том, преувеличивает ли ФБР опасность, чтобы оправдать требование увеличения бюджета.
  
  По данным ФБР, в 2000 году около 2000 китайских правительственных чиновников, дипломатов и журналистов базировались в Канаде и США, прикрывая верхний уровень разведки - в основном в «белых» и «серых» зонах, другими словами, в основном используя открытые источники. Присутствие 15 000 китайских студентов - пусть даже меньшинство из них были профессиональными секретными агентами - открывало значительные возможности для нападений на лаборатории и исследовательские центры, например, в Кремниевой долине. Ежегодно США и Канаду посещают три тысячи китайских делегаций. Эта цифра не включает большое количество туристов, гастролирующих цирков и пекинских оперных трупп, которые, естественно, сопровождаются множеством агентов, которые во время таких визитов следят не только за приезжающими артистами.
  
  Также было известно о проникновении «глубоководной рыбы» в крупные китайские общины тихоокеанского побережья, в китайские кварталы Сан-Франциско и Ванкувер (известные как «Укрытие Ванга»). В 1999 году, по словам Чарльза Свободы, бывшего главы Канадской службы безопасности и разведки (CSIS), PLA2 использовала китайские мафиозные сети Big Circle Boys, базирующиеся в Ванкувере, Торонто и Оттаве, для выполнения разведывательных миссий. Одна из крупнейших операций внешней разведки проводилась из посольства Оттавы, расположенного в бывшем монастыре; CSIS создала специальное подразделение контрразведки с единственной целью - защитить себя от китайских служб.
  
   Помимо этого широкого плана, приукрашенного многочисленными конкретными примерами, полностью доступными в Интернете 23, в отчете Кокса подробно описывается широкий спектр подходов, используемых для приобретения иностранных технологий:
  
   Опора на красных принцев, которые используют свои политические, военные и коммерческие связи для приобретения иностранных технологий
   Незаконная передача технологий США через третьи страны
   Лоббирование коммерческих компаний США с целью осуществления незаконной передачи лицензионных технологий через совместные предприятия.
   Использование товаров и услуг двойного назначения, которые имеют неожиданные военные преимущества
   Использование подставных компаний для незаконного приобретения технологий
   Использование хорошо зарекомендовавших себя коммерческих предприятий в качестве прикрытия для приобретения технологий
   Приобретение долей в технологических компаниях США.
   Подпольный шпионаж осуществляется персоналом министерств, комиссий, институтов и военных предприятий, независимо от спецслужб КНР. 24
  
   Здесь следует сделать три замечания. Во-первых, отчет Кокса охватывал США, но подобные операции в равной степени проводились в Европе, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Корее. Во-вторых, эти методы шпионажа также применялись к китайской экономической разведке в США. Наконец, границы между ними иногда стираются: агенты китайской военной разведки выполняют гражданские миссии экономического шпионажа или собирают информацию, представляющую интерес для крупных «патриотических» компаний, субсидируемых китайским государством. Короче говоря, отчет Кокса подтвердил, что на рубеже тысячелетий операция китайского технологического шпионажа в Америке и за ее пределами была головокружительно обширной.
  
  Клинтоны и Чинагейт
  
  Среди множества разоблачений в Cox Report отмечен тот факт, что НОАК-2 возглавлялась генералом Цзи Шэндэ, сыном бывшего министра иностранных дел Цзи Пэнфэя. Эта на первый взгляд незначительная деталь была более важной, чем могло показаться: когда в конце мая 1999 года был опубликован отчет Кокса, Цзи Шэндэ собирался арестовать - из-за Билла и Хиллари Клинтон.
  
  Пока роман Моники Левински разваливался, назревал потенциально более крупный скандал: Чинагейт. К 1996 году Демократическая партия получила около 4,5 миллионов долларов пожертвований на кампанию по переизбранию президента Клинтона от китайско-индонезийской группы Lippo, китайско-тайской группы Charoeun Popkhand и San Kin Yip, базирующейся в Макао. Эти средства включали около 300 000 долларов, выплаченных по прямому запросу главы НОАК 2 генерала Цзи Шэндэ, заместителя Сюн Гуанкая. 25 В сентябре того же года газета Los Angeles Times опубликовала статью о проблемном источнике финансирования; за этим последовала статья в Washington Post, в которой говорилось, что расследование министерства юстиции обнаружило причастность китайских агентов.
  
  Ловушка была расставлена ​​в 1980-х годах, когда Билл и Хиллари Клинтон регулярно обедали в китайском ресторане Fu Lin в Литл-Роке, штат Арканзас, принадлежащем Чарльзу (Ян Линь) Трие. Билл, которого познакомила с Трие Хиллари, часто ходил туда на обед, не платя ни цента, и вскоре начальник стал «другом», как и один из его родственников, ранее служивший в ВВС Тайваня, по имени Джон Хуанг. Он работал в Lippo, финансовом и коммерческом партнере нескольких китайских компаний, а также в одной из донорских организаций, участвовавших в Chinagate в 1996 году - к тому времени Хуан был сборщиком средств для Национального комитета Демократической партии.
  
  Это говорит нам о двух важных вещах: во-первых, китайцы, как и КГБ, умели подготовить почву для долгосрочных операций, сделав ставку на нескольких привилегированных молодых людей, чтобы пробиться к вершине элиты; и во-вторых, что наем американцев китайского происхождения и тайваньцев считался жизненно важным, поскольку это был способ скрыть истинную личность спонсоров операции в Пекине.
  
  Посадка Хуанга оказалась бешеной. После того, как в 1993 году началась первая администрация Клинтона, его взяли на работу в Министерство торговли США, где он стал заместителем помощника министра по международным экономическим вопросам и стал советником по Китаю министра торговли Рона Брауна. В январе 1994 года с благословения Брауна Хуан получил неограниченный доступ к конфиденциальным документам об экономической и технологической разведке, хотя в принципе такое разрешение мог получить только гражданин США.
  
  Примерно в то же время, когда Джон Хуанг присоединился к Белому дому, China Resources Group ( Huaren Jituan ) - дочерняя холдинговая компания Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества (MOFTEC), расположенного в Гонконге, - стала основным акционером Lippo. 50 на процентов акций компании. China Resources также служила прикрытием для PLA2 генерала Цзи Шэндэ. Военные последствия Chinagate стали очевидны, когда выяснилось, что торговец оружием Ван Цзюнь, директор Poly Technologies - дочерней компании аналитического центра COSTIND - также получил приглашение в Белый дом в декабре 1996 года. Этот визит был организован. не кто иной, как Чарльз Три, владелец любимого Клинтонов китайского ресторана Литл-Рок, который собирал средства для демократов в течение четырнадцати лет.
  
  Незадолго до поездки в КНР в июне 1998 года Клинтон почувствовал, как скандал неприятно дышит ему в шею. СМИ раскрыли связи с Лю Чаоин, полковником и предпринимательницей НОАК, имеющим связи с China Aerospace International Holdings (CASIL), компанией, созданной китайскими военными и котирующейся на Гонконгской фондовой бирже как дочерняя компания China Aerospace Corporation.
  
  Директор CASIL Ван Мэйюэ был назван в честь его роли в скандале Chinagate и его связях с PLA2. Его агентом в США был Джонни Чанг, американец китайского происхождения, который представил привлекательного полковника Лю в демократических кругах во время предвыборной кампании Клинтона. Эти двое были сфотографированы вместе на приеме по сбору средств в 1996 году. Джонни Чанг получил пожертвование в размере 360 000 долларов Демократической партии, включая чек на 50 000 долларов, переданный лично в марте 1995 года руководителю аппарата первой леди Маргарет Уильямс. Чунг назвал полковника Лю в своих показаниях в ходе расследования ФБР, которому было поручено пролить свет на вклад Китая в кампанию по переизбранию Клинтона. По словам Чуна, Лю подтвердил, что деньги поступили непосредственно от НОАК, и даже пригласил его на встречу с руководителем НОАК 2 Цзи Шэндэ.
  
  Лю была отнюдь не свободным духом китайской элиты, она была дочерью адмирала Лю Хуацина, бывшего главы китайского военно-морского флота, который стал первым главнокомандующим НОАК, отвечающим за модернизацию вооруженных сил, а затем заместителем председателя CMC. Он был замешан в деле о французско-китайском фрегате 1991 года на Тайване как один из счастливых получателей незаконных откатов. Цзян Цзэминь заменил его в сентябре 1997 года генералом Ван Чжанняном, «ястребом» войны в Косово. В то время как Пекин отрицал какое-либо вмешательство в американскую демократию, и полковник Лю избежал дела нетронутым, Чанг и Джонни Хуанг были приговорены к пяти годам тюремного заключения, а деньги в конечном итоге были возвращены. Президент Клинтон, отрицая какие-либо сведения о происхождении средств, не стал заказывать независимую комиссию по расследованию, вместо этого поддерживая полное расследование ФБР.
  
  В Соединенных Штатах одним из самых пагубных последствий Chinagate, вероятно, был богатый технологический интеллект, полученный китайским лобби. ФБР составило исчерпывающий список компаний, которые участвовали в этой уловке, а также установило неоднозначную роль Министерства торговли, в котором Джон Хуанг играл тайную роль в содействии транзакциям в пользу Пекина. Сюжет обострился еще больше в апреле 1996 года, когда странная авиакатастрофа в Боснии стоила жизни министру торговли США Рону Брауну, вскоре после того, как глава администрации Белого дома Леон Панетта попросил его «отложить в сторону» некоторые компрометирующие материалы. архивы о «китайской связи».
  
  Тепло от Чинагэйта сняла сигара в Овальном кабинете. Моника Левински вытеснила полковника Лю в сознании большинства американцев, и затем в 2000 году был избран Джордж Буш. Но позже, когда возможность - дважды - избрать Хиллари Клинтон в Белый дом, китайские аналитики знали, что скрытый скандал скрытого финансирования вполне может вернуться, чтобы преследовать ее. Возможно, это их устроило на выборах 2016 года.
  
  Тем временем в Пекине за Chinagate пострадала ключевая фигура, которую регулярно цитируют в американской прессе. Он также был замешан в отдельном коррупционном скандале в Китае. В 2000 году Цзи Шэндэ, глава НОАК-2, был отстранен от должности и переведен в Академию военных наук, после чего был арестован, судили за закрытыми дверями и приговорили к пятнадцати годам тюремного заключения. Это привело к самоубийству его отца, бывшего министра иностранных дел Цзи Пэнфэя.
  
  Загадочное досье Дозорова
  
  Цзи был официально заменен на посту главы военной разведки в августе 1999 года генералом Ло Юдонгом, директором Нанкинской академии шпионажа, Института международных отношений и бывшим главой разведки регионального командования Чэнду, прикрывающего Тибет. Ло оказался в центре еще одной международной интриги китайских шпионов нового тысячелетия.
  
  В мае 1999 года, когда обломки китайского посольства в Белграде все еще дымились, таинственный человек совершил поездку в Пекин. Генерал Валентин Корабельников был начальником ГРУ российской военной разведки. ГРУ практически не изменилось с советских времен, за исключением того, что теперь оно тесно сотрудничало со своим оппонентом в Пекине, НОАК-2. Корабельников находился в КНР для переговоров со своими «китайскими товарищами», главным образом со своим коллегой, лысым генералом Луо. Взрыв посольства под руководством США мог только улучшить отношения между китайцами и русскими, которые в любом случае уже были хорошими. Москва воспользовалась возможностью воспользоваться всплеском националистических и антиамериканских настроений, сопровождавшим наступление НАТО, поскольку НАТО было великим призраком эпохи холодной войны.
  
  Как мы знаем, была эпоха, когда советские службы контролировали китайцев, за ней последовала эпоха идеологических разногласий, которая длилась до конца Культурной революции. Затем произошло сближение, организованное Дэн Сяопином, хотя две страны все еще относились друг к другу с явным подозрением в тот период. В 80-е годы КГБ Юрия Андропова знал, что Дэн сотрудничал с американцами, которые установили в горах Памира подслушивающие устройства с «большим ухом» и помогли китайцам вооружить афганских моджахедов против Советской армии. Кремль задавался вопросом, правы ли Мао и Кан Шэн во время Культурной революции, заклеймив этого человека «капиталистическим путешественником». Этот вопрос - кем был настоящий Дэн Сяопин? - был одной из великих загадок, с которыми я столкнулся при написании этой книги.
  
  После назначения Владимира Путина премьер-министром в августе 1999 года Борис Ельцин неожиданно ушел с поста президента в декабре того же года. Путин, бывший офицер контрразведки КГБ, стал исполняющим обязанности президента Российской Федерации. В мае 2000 года, получив ключи от президентской резиденции, Путин обнаружил в своем кабинете кабинет, в котором хранилось выпуклое досье на человека, умершего три года назад: товарища «Ивана Сергеевича Дозорова», более известного как Дэн Сяопин.
  
  Каждый человек, когда-либо работавший на советские службы, получил русскую идентичность. Жизнь Дэна была такой загадкой даже для старейшин КГБ, таких как Путин, что дело Дозорова все еще находилось у него в руках в 2007 году. Оно было заполнено слоями информации: медицинскими записями; документы о роли Дэна в Коминтерне под псевдонимом «Крезов»; его роль в Париже с 1923 по конец 1925 года с товарищем «Москвином» (Чжоу Эньлай); пребывал в Москве с января по август 1926 г .; оценки, полученные им по русскому и английскому языкам в 7 классе Московского университета имени Сунь Ятсена (в котором учились 300 китайцев); его отношения с Карлом Радеком, ректором университета, убитым в тюрьме в 1939 году, и любовницей Радека Ларисой Рейсснер (у которой также был роман с Лю Шаоци в 1928 году); его контакты с Троцким, который приехал преподавать в университете Сунь Ятсена; его связи с агентом Коминтерна Жаном Креме («Вайнер») во Франции, СССР и Китае, человеком, который вооружал подпольщиков Дэна Гуанси в 1929 году; его файл, нет. 233, как китайский член Коммунистической партии Советского Союза; его аттестация российскими спецслужбами и его военная подготовка в ГРУ (обращение с оружием, шифрование, маскировка, шпионаж); его фальшивые паспорта; его связи с пророссийскими деятелями, такими как будущий президент Китая Ян Шанкунь (заключенный в тюрьму за прослушивание телефонных разговоров Мао от имени КГБ во время культурной революции) и с Чан Цзин-куо, изгнанным сыном Чан Кай-ши в Москве; его романтические отношения с 19-летним студентом Чжан Сиюань; и даже, что весьма необычно, как в разгар Культурной революции 1969 года, в бегах и под защитой Сычуаньского военного округа, он познакомился с советским разведчиком азиатского происхождения.
  
  Там было все, абсолютный рог изобилия информации для историков. Это была такая взрывоопасная папка, что китайцы, вероятно, не хотели, чтобы она когда-либо увидела свет.
  
  Эксперт по российской разведке сказал мне, что он изучил досье, классифицированное как «государственная тайна, доступ запрещен», и что оно все еще остается в руках президента России как один из главных козырей Путина. Однако сегодня отношения Путина с Пекином заметно теплее, чем когда он впервые стал президентом в 2000 году. Так зачем же хранить этот файл сейчас, спустя столько времени? Возможно, Путин время от времени консультируется с ним, чтобы прояснить, что произошло 16 мая 1989 года, когда Михаил Горбачев поехал в Пекин на встречу с Дэном в разгар протестов на площади Тяньаньмэнь и обнаружил, что к нему относятся пренебрежительно, так же как советская империя была на грани краха.
  
  Или, возможно, Путин использует его, чтобы вернуться к дипломатической ошибке августа 1991 года, которая произошла во время попытки государственного переворота против Горбачева, когда китайский посол в Москве Ю Хунлян выразил горячую поддержку путчу. Ирония заключалась в том, что почти десять лет назад именно Ю был отправлен в Москву для повторного открытия каналов, намекнув Петру Капице, известному ученому, специализирующемуся в Китае, что Пекин стремится обсудить определенные вопросы, на которые он надеялся. иметь дело в отношении Вьетнама, Монголии и Афганистана. Был установлен контакт с советскими министерствами обороны и иностранных дел, а также с КГБ, и было решено, что секретные переговоры будут проводиться два раза в год, по одному разу в каждой столице. 26 Юй, который представлял позицию Дэн Сяопина по поводу попытки государственного переворота, был вынужден покинуть Россию в 1991 году после его неудачи. Но это не повлияло на российско-китайские отношения.
  
  Китайско-российская шпионская ось
  
  Природа не терпит пустоты. Распад советских служб после распада СССР оставил поле открытым для глобализированного развития китайских служб. В начале 1990-х русские осознали, что диапазон их международной разведывательной деятельности сокращается. В отличие от военной разведки - ГРУ генерала Евгения Тимохина, которое осталось нетронутым, - КГБ был разделен как минимум на четыре отдела: пограничная охрана, прослушивание телефонных разговоров (ФАСПII), контрразведка (ФСБ) и 1- е управление разведки (ПГУ) в рамках Служба внешней разведки (« Служба внешней разведки» ) под руководством академического шпиона и будущего премьер-министра Евгения Примакова.
  
  В последующие годы эти службы подписали соглашения с большинством иностранных разведок, которые когда-то были их врагами. Но в случае с китайцами ставки были другими. Летом 1992 года Примаков, лидер клана «востоковедов» в российской разведке и дипломатии, отправился в Пекин, чтобы подписать протокол секретного сотрудничества между четырьмя основными службами: СВР и ГРУ с российской стороны, а также Гоаньбу и НОА2. на китайской стороне. В ноябре 1995 года посол России в Пекине Игорь Рогачев отметил хорошие отношения между службами, почтив память китайского шпиона Яна Баохана, который проинформировал Сталина о плане Гитлера по вторжению в СССР в июне 1941 года. 27 Подписано соглашение о стратегическом партнерстве. в 1996 году Борис Ельцин и Цзян Цзэминь, которые учились в СССР, усилили эти отношения.
  
  Весной 1999 года нападение НАТО на Югославию и бомбардировка китайского посольства усилили ось китайско-российской разведки, о чем свидетельствовали взаимные визиты различных видных деятелей этих служб. В мае 1999 года в Пекине был замечен глава ГРУ генерал Валентин Корабельников. В следующем месяце генерал Чжан Ваньнянь, первый заместитель председателя Центральной военной комиссии, в сопровождении генерала Сюн Гуанкая, главы военной разведки, совершил паломничество в Россию. В первый день своего визита в Москву, 9 июня, Чжан и Сюн встретились с тогдашним главой ФСБ Владимиром Путиным. Напомним, что помимо своей роли в стратегических вопросах Путин был давним другом Сюна.
  
  На следующий день китайцы провели переговоры со своими военными коллегами: генералом Маниловым и, конечно же, Корабельниковым, мастером «летучей мыши» (символ российской военной разведки). На повестке дня стоял план обмена разведданными о системе противоракетной обороны, которую американцы надеялись в конечном итоге развернуть на Дальнем Востоке и в Восточной Европе. Были также обсуждены технические аспекты решения России продать НОАК свою базу перехвата SIGINT в Лурдесе, Куба, к январю 2002 года, как по бюджетным, так и по тактическим причинам. У китайцев теперь было больше финансовых средств, чем у русских, для управления системой такого типа, и ничто не мешало им продавать русским взаимовыгодную информацию, собранную через базу. В конечном итоге китайцы установили там даже большее присутствие, чем существующий российский аппарат, а также несколько других станций перехвата и передачи информации для слежки за Соединенными Штатами. 28 год
  
  Между тем, в сентябре 2000 года Сюн Гуанкай вместе с начальником Гунаньбу Цзя Чунванем приветствовали в Пекине генерала Константина Тоцкого, главу Федеральной пограничной службы. Это чрезвычайно важное агентство не только из-за исторического китайско-российского пограничного конфликта, но и потому, что это ключевая, хотя часто недооцененная, разведывательная служба, как объяснил мне эксперт по китайско-российским отношениям Илья Сарсембаев. В центре внимания этих трехсторонних встреч была другая сфера сотрудничества: организованная преступность и нелегальная иммиграция, в основном из КНР в Российскую Федерацию, поскольку поток китайских иммигрантов на Дальний Восток России усилился, сопровождаемый появлением китайских мафиозных организаций. в Хабаровске и в других местах. В прошлом году китайские бандиты убили главу русской мафии в Хабаровске.
  
  В 1999–2000 годах российские СМИ сообщали об этом расширении поля китайско-российского сотрудничества. Под заголовком «Старые шпионы объединяются» газета Moscow Times опубликовала анализ бывшего офицера КГБ, специализирующегося на китайской проблематике, Константина Преображенского. Его замечания о психологии китайско-российского альянса были подтверждены всеми, как русскими, так и китайцами, с кем я обсуждал это:
  
  Сотрудничество российских и китайских шпионов на психологическом уровне комфортно. В конце концов, китайские шпионы - коммунисты. Все русские являются бывшими членами Коммунистической партии и питают большую ностальгию по коммунистической эпохе, когда и их зарплата, и их статус были намного выше. Они не скрывают своих коммунистических симпатий. В России свободно употребляют термин «товарищ», восходящий к сталинской эпохе, как выражение привязанности. Русским легко найти общий язык с китайцами. А российские шпионы совершенно не любят Америку, обвиняя страну, как оплот капитализма, во всех бедах, постигших Россию после падения КГБ. 29
  
  Вскоре после этого ежемесячный обзор « Сегодня» указал на то, что стало на удивление обычным явлением в мире разведки после «холодной войны»: «Российские службы безопасности теперь берут уроки у своих бывших китайских студентов». 30
  
  Вдобавок к этим опубликованным материалам мне предложили третий отчет о сближении китайско-российской разведки. Это было напрямую от «Ивана», бывшего офицера пограничной разведки, который проводил учения с китайскими коллегами, отвечая как на Гоанбу, так и на Центральную военную комиссию: «Я думаю, что, оглядываясь назад, мы должны признать, что Мао был прав, запустив Культурная революция против «китайского Хрущева». По крайней мере, ему удалось защитить Коммунистическую партию. Потому что здесь, в отличие от Китая, партия развалилась, и мы потеряли власть. Единственные организации, которые сегодня продолжают традиции социализма, - это разведывательные службы, которые, таким образом, могут укреплять связи с китайцами. Этим объясняется отличное качество взаимоотношений между нашими услугами сегодня ». 31 год
  
  Шанхайский клуб
  
  В 2002 году президент Владимир Путин стремился создать трехсторонний союз с Китаем и Индией, чтобы уравновесить господство США. Но продолжавшаяся десятилетия откровенная враждебность между Нью-Дели и Пекином не исчезла. Более того, после десятилетий дружбы с СССР Индия начала сближаться с США. При Цзян Цзэмине (1989–2002) ближайшим союзником Китая был соседний Пакистан, с которым у него были коммерческие связи, особенно в торговле оружием. Таким образом, Путину и Цзяну пришлось довольствоваться тактическим союзом, каждый из которых помогал друг другу иметь дело с развертыванием систем противоракетной обороны США - русских в Восточной Европе; Китай против Тайваня.
  
  Соглашения об обмене разведданными, которые включали обмен технологической разведкой, приобретают первостепенное значение. Тем не менее, совершенно не могло быть и речи о том, чтобы китайцы ответили русским, как это было в 1920-1930-е годы, или даже о совместной работе, как это было в случае между российскими и китайскими организациями, когда КНР была впервые основана в 1949. Те дни были навсегда сметены вихрем советско-китайского раскола середины века и Культурной революции. Действительно, по мнению китайских политологов, это было единственным положительным наследием ужасной эпохи Кан Шэна: «По крайней мере, после того, как он был человеком советских служб в рамках китайского коммунизма, он затем стал архитектором разрыва и последующей независимости. наших услуг ». 32
  
  Россияне и китайцы инициировали основную программу регионального сотрудничества, известную как Шанхайский клуб или Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Основанная в Шанхае 14 и 15 июня 2001 года, она позже превратилась в объединенную китайско-российскую сферу влияния бывших мусульманских республик СССР: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Сегодня Шанхайский клуб имеет экономический компонент, а также секцию по борьбе с «исламистским терроризмом», созданную после терактов 11 сентября.
  
  16 июля 2002 г. газета «Правда », которая сильно изменилась теперь, когда она больше не является рупором Коммунистической партии Советского Союза, сообщила, что глава Совета национальной безопасности России Владимир Рушало встречался с крупными деятелями Китая. разведки о четырехдневном визите в Пекин с намерением укрепить связи между российскими организациями и китайскими службами безопасности. Саммит имел такое значение, что действующие министры Гоанбу и Гунаньбу, соответственно Гэн Хуэйчан и Цзя Чунван, договаривались о расширении сотрудничества в области безопасности в рамках Шанхайского клуба.
  
  Основным элементом этого усиленного альянса была борьба против исламистов, в частности, мусульманских сепаратистов Чечни и Синьцзяна. Осенью 2005 года заместитель министра Гунаньбу Мэн Хунвэй был избран главой «Группы безопасности» - одного из десяти подразделений, организующих празднование Года России, запланированное в Китае. Группа безопасности была организацией, нацеленной на укрепление двусторонних отношений с ФСБ России, шагом на пути к смене председательства группы в антитеррористической группе Шанхайского клуба - достигнутый после успешного приглашения Монголии, Пакистана, Ирана и Индии на саммит. за координацию сил национальной безопасности и Шанхайского клуба в борьбе с исламистским фундаментализмом.
  
  Это объясняет, почему для Китая было так важно укрепить восточную ось своего международного партнерства. Например, в марте 2006 года, председательствуя на саммите Шанхайского клуба в Ташкенте, заместитель министра Гунаньбу Мэн Хунвэй объявил о плане развития регионального антитеррористического управления на 2007–2009 годы. 33
  
  В преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине межведомственная координация включала в себя учения контртеррористических сил. В сентябре 2007 года бригада отряда «Снежный барс» ( xuede feizhoubao ) во главе с капитаном Цюй Лянфэном отправилась в Москву, чтобы возглавить боевые действия по борьбе с терроризмом «Сотрудничество 2007». Это специальное подразделение ППА, которое подчинялось непосредственно Центральному военному комитету, возглавлялось самим Ху Цзиньтао, преемником тогдашнего Цзян Цзэминя в качестве верховного лидера КНР. Эти учения, проводившиеся за год до Игр, сосредоточили внимание на коммандос 13- й специальной бригады корпуса ППА, которая уже приняла участие примерно в 100 операциях, но они были только в Пекине, где дислоцировалась бригада.
  
  Все это было частью программы Шанхайского клуба, и с российской стороны не осталось незамеченным тот факт, что учения проходили в то время, когда люди снова говорили о провале спецназа во время захвата заложников в 2004 году. начальная школа в Беслане. Возможно, не совсем случайно, незадолго до этого летом маневры «Мирной миссии 2007» на границах Казахстана, в которых участвовали 6000 человек из шести стран Шанхайского клуба, вращались вокруг имитации захвата заложников 1000 исламистами.
  
  Что за шпионаж между друзьями?
  
  Очевидно, что в начале 2000-х годов между китайскими и российскими спецслужбами сложилось более чем сердечное соглашение. Но это, видимо, не помешало китайцам украсть российские технологические секреты. Были составлены межведомственные соглашения, чтобы прояснить, что, даже если китайцы действительно попытаются шпионить за русскими, протокол между Пекином и Москвой означает, что все будут сохранять конфиденциальность в этом вопросе и что проблема будет решена мирным путем.
  
  Тем не менее, несколько случаев китайского шпионажа в России упоминались в газетных статьях. Был случай 2000 года с Институтом океанологии во Владивостоке, когда руководитель лаборатории Владимир Щуров пытался заинтересовать коллег из Китайского института в Харбине своими подводными подслушивающими устройствами. В 2002 году Валентин Данилов из Красноярского института космических исследований в Сибири был пойман ФСБ, предоставляя китайцам техническую информацию о спутниках. Российская контрразведка была чрезвычайно чувствительной, когда дело касалось аэрокосмической техники, учитывая, что китайцы в это время участвовали в масштабной операции по «каннибализации» космической станции МИР. Первоначально это поглощение было подкреплено довольно шатким китайско-российским соглашением о партнерстве, целью которого было покорение Луны в военных целях. Полет первого китайского космонавта, или «тайконавта», полковника Ян Ливэя, состоялся 15 октября 2003 года.
  
  Согласно COSTIND, который управляет пилотируемыми полетами в рамках программы Project 921, запущенной в 1992 году, космический полет Яна стал первым шагом на пути к высадке на Луну в Китае, за которой последуют исследования, за которыми последует заселение Луны и, в конечном итоге, покорение Марса. . Планируется, что красный китайский флаг будет вывешен на «красной планете» 1 октября 2049 года, в столетнюю годовщину Китайской Народной Республики, и к этому времени КНР успешно создаст жилое поселение на Марсе. 34
  
  Другим известным случаем аэрокосмического шпионажа стало дело «Машэкспорт» в ноябре 2005 года, названное в честь компании, которой руководит Игорь Речетин. Речетин был арестован ФСБ вместе с двумя другими руководителями и обвинен в шпионаже в пользу Гоанбу, которая надеялась через них закупить космические технологии и компоненты, которые можно было бы использовать для вооружения межконтинентальных баллистических ракет. В этом и других делах подобного рода, которые не привлекли внимания общественности, похоже, играют роль двойные стандарты. В то время как российские агенты либо предстают перед судом, либо помещаются под домашний арест, их китайские оперативники ( Gongzuo dandang guan ) остаются невидимыми после того, как разразился скандал. Их просто отвозят обратно к границе, похлопывая по плечу.
  
  С резидентами китайских спецслужб, дислоцированными в Москве и официально отвечающими за связь с российскими «органами», в случае возникновения проблемы подобного рода свяжутся напрямую, и ожидается, что они решат ее за три звонка по мобильному телефону. Два таких агента зарекомендовали себя как выдающиеся сотрудники ФСБ, СВР и ГРУ: генерал Чжу Да, военный атташе НОАК-2 в Москве, и начальник московского отделения Гоаньбу, «советник-министр» Чэн Гопин. Несмотря на важность Чэна в Гоаньбу, он также остался дипломатом. Когда он был китайским консулом в Хабаровске, он часто служил связующим звеном с российскими спецслужбами. Позже он стал ведущим китайского на Московском радио.
  
  Это было в то время, когда премьер-министр Примаков, «повелитель мира из КГБ», продвигал идею переговоров с уйгурскими националистами в Казахстане, пытаясь выступить посредником между сепаратистским движением Синьцзяна и китайскими властями. Китайская служба Радио Москвы освещала эти переговоры в передачах, продвигающих идею мира. Но после 11 сентября объединенное антитеррористическое командование китайских спецслужб решило сделать все возможное, чтобы уничтожить уйгурских сепаратистов до начала Олимпийских игр в Пекине.
  
  Учитывая все, что мы видели в этой главе, неудивительно, что они стремились сделать это с помощью своих примиренных друзей, русских. Мы знаем, что эти новые особые отношения между китайскими и российскими секретными службами совпали с ростом китайского технологического шпионажа. Но начало 2000-х было также эпохой экономических войн.
  
  9
  
  ТАКТИКА МОРСКИХ ЛАМПРЕЙ
  
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА
  
  Была ли Хуан Лили действительно невинной молодой женщиной, изображенной в эфире французского телевидения во время судебного процесса в Версальском уголовном суде 20 ноября 2007 года? Ее защита утверждала, что она была просто наивной молодой китайской девушкой, которая шпионила «против своей воли и без ее ведома». Разве во Франции не было 30 000 китайских студентов, таких как она, которые могли бы попасть в ту же ловушку? Были ли некоторые из них на самом деле секретными сотрудниками Гоаньбу под прикрытием того, что они студенты?
  
  К этому моменту в нашей истории читатель может почувствовать себя способным составить собственное мнение. Осуждение Хуана за «злоупотребление доверием» месяц спустя ничего не изменило с точки зрения фундаментальной проблемы, с которой столкнулись детективы контрразведки, расследующие методы китайского заговора. Это был первый случай с момента осуждения Бернара Бурсико четвертью века назад, когда дело о незаконном сборе разведывательной информации для Китая было передано французским судам. Даже сейчас Бурсико оставался единственным человеком, осужденным за государственную измену, поскольку как французский дипломат он был частью государственного аппарата. Это не повторялось до 2018 года, когда ряду агентов DGSE были предъявлены обвинения в государственной измене путем шпионажа в пользу Китая. 1
  
  Мы уже слышали от Пола Мура, давнего ветерана борьбы ФБР с китайскими кротами, но стоит повторить его мысль: «люди, которые тайно собирают разведданные для Китая, обычно не выглядят как шпионы, ведут себя как шпионы или воруют крупные суммы. объем секретной информации ... В большинстве областей сбора китайской разведки фактическая работа по обнаружению и получению желаемой информации, даже очень конфиденциальных данных, выполняется учеными, студентами, бизнесменами или журналистами ».
  
  27 апреля 2005 года 22-летняя Хуан Лили была арестована в своем офисе в отделении отопления и пассажирского отсека (кондиционера) производителя автомобильных запчастей Valeo в городе Ла-Верриер в регионе Ивелин к западу от Парижа. Она прошла стажировку в Valeo в рамках учебы в Технологическом университете Компьеня, работая в отделе исследований и разработок в области компьютерного проектирования. Как она позже призналась, она скопировала около сорока файлов на свой ноутбук, в том числе два проекта для BMW и Renault и несколько других, касающихся дефектов определенных деталей, а также диаграммы компании относительно ее планирования и организации в Китае - все они были не имеет отношения к ее стажировке. Поскольку она приехала из провинции Ухань, региона, в котором развивалась автомобильная промышленность, вполне возможно, что оттуда ее направляли удаленно. Дело было чрезвычайно деликатным, поскольку новую модель внедорожника BMW только что взломали другие сети, а автомобиль Smart скопировал производитель Shuanghuan, получивший сертификат на продажу своих моделей в Европе. Citroën уже испытал этот экономический кошмар, когда его CX был подделан в 1993 году китайским производителем Greely, который продал его версию за половину цены оригинала.
  
  «Однажды я работал на компьютере Valeo, и у меня не было достаточно места для работы», - сказал Хуан Libération . «Я стер и скопировал эти два файла на свой личный диск. … Забрал документы для составления отчета. Я загрузил много файлов из интрасети, а затем просмотрел их. Если я видел, что название может быть полезно для моей стажировки, я копировал файл. Всего я взял тридцать или сорок файлов ». Такое же объяснение она давала полиции во время своего 53-дневного задержания. 2
  
  Между тем, в китайском посольстве на улице Вашингтон в Париже, где расположены офисы нескольких спецслужб, люди немного забеспокоились. Мадам Чен Ли, помощник полицейского Ван Цайчжу из Гунаньбу, была на охоте. В свободное время она училась, работала над дипломом о китайской мафии в парижской юридической школе Ассас. Чен делала все возможное, чтобы получить информацию по делу Хуан Лили, потому что еще в Пекине некоторые люди очень беспокоились о том, что они вот-вот станут свидетелями волны арестов во Франции. Даже если Хуанг будет оправдан, ее дело наверняка усложнит промышленный шпионаж как в государственных, так и в частных лабораториях Франции, поскольку он должен был не только привлечь внимание руководителей лабораторий, но и предупредить французские контрразведывательные службы о методах работы Китая. Хотя Хуанг было предъявлено обвинение только в «злоупотреблении доверием» и «мошенническом вторжении в автоматическую систему данных», ее по-прежнему обвиняли в промышленном шпионаже, другими словами, во взломе конфиденциальных баз данных в секретной области, касающейся будущих конструкций автомобилей.
  
  «Мне нужно было знать много хорошего [она имела в виду« общее »] о компании», - сказала она на слушании 20 ноября, извиняясь за то, что не обратила внимание на «соглашение о конфиденциальности», которое она подписала в начале своей стажировки: «Я прочитал это быстро, не уделяя должного внимания». Точно так же она проигнорировала предупреждения своих коллег в Valeo, которые никогда не видели ее без ноутбука и его 40-гигабайтного жесткого диска. У нее также был мобильный телефон, но полицейское расследование показало, что она не использовала его для отправки какой-либо информации в Китай - по крайней мере, этого мобильного телефона - или своего адреса электронной почты.
  
  Вероятно, чтобы не навредить своему имиджу, компания через своего генерального директора Тьерри Морена и своего юриста преуменьшала любой нанесенный ущерб. Хуан Лили не была той Мата Хари, которой ее изначально изображали. С точки зрения такой крупной компании, как Valeo, не имело смысла требовать тюремного заключения для стажера. У Valeo было большое присутствие в Китае, с техническим центром в Ухане (Эльдорадо китайской автомобильной промышленности и провинция, откуда происходил Хуанг), своей школой 5 Axis для обучения китайского персонала, офисом в Шанхае, который позволил компании расшириться по всему миру. В Азии с 2001 года и офис в Пекине, основанный в 1994 году, где были созданы первые три совместных предприятия по производству дворников и кондиционеров. Свидетели воздействия подобных инцидентов, таких как спецоперация на Danone (см. Ниже), были всем убеждением, что руководители компаний-жертв должны были проявлять осторожность в своих ответах на такие атаки.
  
  Тем не менее прокурор Мари-Лор Буба обеспокоила защиту, сославшись на «активные манипуляции», «утаивание», «недобросовестность и злоупотребление доверием» и потребовав тюремного заключения сроком на один год, включая десять месяцев условно. приговор о предварительном заключении Хуана. Благодаря поддержке Хуан Лили со стороны ее друзей-студентов и некоторых из ее профессоров, а также освещению этого дела в СМИ, благодаря которому она представилась жертвой, ее адвокат Рафаэль Пакурэ задел нерв, критикуя антикитайскую истерию. во Франции: «У всех стажеров одинаковые методы. Но не всех их зовут [Лили], и не все они китайцы ». Он назвал действия Хуана профессиональной халатностью, а не наказуемым преступным деянием, и попросил оправдать своего клиента. Но на суд это не повлияло: 18 декабря 2005 года Хуан был приговорен к году тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора к десяти месяцам и двум месяцам отбывания наказания, а также 7000 евро в качестве компенсации ущерба, который должен был быть выплачен Valeo.
  
  Она не была реабилитирована, как утверждали средства массовой информации, полагаясь на депеши из зала суда, в которых резюмируются аргументы защиты. Она также не была осуждена за шпионаж, что является другим обвинением в уголовном праве. Но она была осуждена за «злоупотребление доверием» за нечестное получение информации. Более того, было ясно, что она это поняла, когда ее показали, гордо размахивая своим китайским паспортом и жалуясь: «Я ничего не могу сделать против правовой системы другой страны», одновременно делая заявления по французскому телевидению о том, что Франция находилась под влиянием США, полагая, что на их территории существуют китайские шпионы. Она утверждала, что если бы это было действительно так, ей бы не разрешили остаться и получить степень, а вместо этого выслали бы из страны.
  
  От Хуан Лили к лекарству от болезни Альцгеймера
  
  Мне было любопытно поговорить с экспертами, близкими к расследованию Valeo, которое стало предметом стольких спекуляций в СМИ. Эксперт по защите экономической собственности объяснил мне за несколько месяцев до суда: «В данном случае я считаю, что китайцы уже знали об этих файлах, но их интересовала, как это часто бывает, система проверки. [подтверждение или подтверждение]. Это проблема в этой области. Можем ли мы назвать это шпионажем? Тысячи докторантов и высококвалифицированных ученых проходят собеседование с экспертами по возвращении или во время завершения учебы за границей. Вряд ли это делает их секретными агентами. В крайнем случае их можно было бы назвать потенциальными «почетными корреспондентами», которых впоследствии могли бы спросить, привлекут ли их исследования, эксперименты или диссертации внимание соответствующих научных служб. Так делают все страны. Разница между ними и нами в том, что у них гораздо больше [информаторов], чем у нас ».
  
  В этом контексте эксперты контрразведки, возможно, не считают, что им нужно следить за всеми китайскими студентами, которые, не считая себя шпионами, тем не менее, являются частью огромного аппарата, приведенного в действие Пекином для сбора разведданных: « Под влиянием англичан и американцев однажды у наших начальников возникла идея составить список всех китайских студентов, приехавших во Францию ​​учиться. Помимо всего прочего, это была бы невыполнимая задача только с точки зрения количества людей, которые мы могли бы выделить для этой задачи. Мы также были склонны соглашаться с нашими немецкими коллегами в том, что на самом деле это ничего не даст, если только случайно мы не натолкнемся на настоящего агента Гоаньбу, какого-то постоянного студента, работающего под прикрытием.
  
  «Должно быть, какой-то высокопоставленный чиновник понял, насколько это бесполезная идея. Его уронили. Мы могли вмешаться только в определенных случаях, когда мы уже идентифицировали агентов разведки, действующих на нашей территории, изучив их методы работы и их контакты. Фактически, мы поняли, что с большей вероятностью заметим присутствие китайских служб, проследив за каким-нибудь видным деятелем в мире французской промышленности или политики, который был действительно коррумпирован и ел из рук китайских секретных служб ».
  
  Далее она привела мне несколько примеров политиков и других видных деятелей в региональных и общих советах или бывшего высшего руководства французского министерства иностранных дел, которые сразу после ухода со своего поста основали консалтинговую фирму, используя все свои контакты - это было Добро пожаловать в Китай, а также в гонконгского магната, специализирующегося на продаже оружия на Ближний Восток.
  
  Помимо взглядов контрразведывательного сообщества на проблему китайского шпионажа, также сохраняется хрупкое равновесие, к которому стремится научное сообщество, которое считает, что прорывы с одной стороны могут принести пользу другой, и наоборот - только, конечно, если они разделяются.
  
  8 апреля 2006 г. французский исследователь CNRS, базирующийся в Страсбурге, был остановлен таможней в аэропорту Энцхейм. Он ехал сначала в Париж, затем в Кантон. «Доктор Икс» был китаец-камбоджиец, родился в Пномпене в 1940 году. Он прекрасно говорил по-китайски и был натурализованным гражданином Франции. Он регулярно ездил на конференции в Азии по темам, которые свидетельствовали о широком диапазоне его знаний и опыта: химия природных продуктов, биоорганическая химия и нейрохимия. Эти испытуемые принимали эфирные масла, белки мозга насекомых, целебные и неврологически активные растения, клеточную терапию и индукцию дифференцировки нервных стволовых клеток с помощью небольших синтетических и природных молекул - один из пятнадцати патентов доктора Х.
  
  Таможня обнаружила, что доктор X, сотрудник Французского института химии, нес несколько образцов из своей лаборатории, которые он вез с собой в Китай. Этот блестящий исследователь, похоже, выделил молекулу, способную активировать стволовые клетки в головном мозге с потенциалом лечения как болезни Альцгеймера, так и рассеянного склероза. Другими словами, ставки были довольно высоки.
  
  «Научный советник французского консульства в Кантоне, который полностью понимал суть исследовательского партнерства, пригласил меня приехать, чтобы подготовить франко-китайский семинар по этой исследовательской теме», - сказал д-р X Le Figaro . «Моя ошибка заключалась в том, что я взял с собой несколько образцов, не подумав спросить разрешения у CNRS, чтобы показать, что наша работа на самом деле дополняет друг друга». 3 CNRS подала жалобу на том основании, что любое открытие, полученное в результате исследований, проведенных в ее лабораториях, принадлежит ей по праву - и особенно любое открытие, которое может принести колоссальное состояние фармацевтической компании, продавшей его. Доктор X был автоматически и быстро уволен, а судебное дело было закрыто. Научному сообществу удалось избежать скандала.
  
  С точки зрения контрразведки, однако, дело доктора X подняло довольно общий вопрос: не было бы лучше в таких случаях, чтобы Запад перехватил преступника в рамках упражнения по «защите интеллектуальной собственности», дав предупредительный выстрел в адрес правонарушителя. научное сообщество? Или было бы лучше дать им полную свободу действий, а затем держать их в поле зрения, надеясь выманить их офицера по работе с деревом и таким образом идентифицировать целую сеть?
  
  Долгое время офицеры Гоаньбу привозили своих агентов в Китай, чтобы допросить их. Но это начало меняться, и все большее количество китайских шпионов замечают в странах, отличных от той, где они были впервые завербованы. Это означает, например, что французский агент, который встречает своего китайского куратора в Бангкоке, где Гоанбу имеет значительное присутствие, не оставит никаких следов при въезде в Китай, не совершив преступления в Таиланде.
  
  В то время как китайский экономический шпионаж распространился по всему миру с конца 1980-х годов, дома он продолжал использовать наивность и в целом беспечность западных предпринимателей, в которых никто не виноват, кроме самих себя, когда они лишаются своих патентов, прототипов и рынка сбыта. Эльдорадо, то есть Китай двадцать первого века. Вот почему службы контрразведки уделяют особое внимание повышению осведомленности о безопасности для всех тех, кто торгует, инвестирует или даже просто путешествует по Китаю.
  
  Руководство по противошпионской защите
  
  Британцы имеют давние традиции сотрудничества между спецслужбами и Сити. Прагматизм Секретной службы Ее Величества подтвержден многолетним опытом работы в Сингапуре и Гонконге. В 1990 году, в ответ на расцвет китайской разведки, MI5 выпустила руководство по защите предпринимателей, посещающих Китай, под названием « Рекомендации по безопасности для посетителей в Китае» . 4 Это руководство является своевременным напоминанием о том, что:
  
  Мотив, стоящий за выращиванием западных людей китайской разведкой, состоит в первую очередь в том, чтобы завести «друзей»: как только «дружба» будет сформирована, китайцы будут использовать эти отношения для получения информации, которая не является юридически или коммерчески доступной для Китая, и для продвижения интересов Китая. Требуемая информация не может быть засекречена: она может варьироваться от комментариев и анализа западных политических и экономических тенденций до вопросов безопасности и обороны Запада, коммерческой практики, переговорных позиций и промышленного развития. Информация о западном научно-техническом прогрессе является приоритетным требованием китайской разведки.
  
  Вторая цель «дружбы» может заключаться в «выявлении талантов», то есть знакомстве с другими жителями Запада через первоначальный контакт, которые могут иметь большее политическое влияние и лучший доступ к интересующей информации.
  
  Характеристики подхода китайской разведки
  
  Подход китайской разведки к западным посетителям отличается от более привычных приемов и методов спецслужб других коммунистических стран, например, советского КГБ. Западный посетитель, скорее всего, станет объектом длительного, сдержанного совершенствования, направленного на то, чтобы завести «друзей». Эта техника делает посетителей особенно уязвимыми с пониманием Китая и любовью к китайской культуре.
  
  Воспитание посетителя или интересного контакта, вероятно, будет развиваться медленно: китайцы очень терпеливы. За первоначальной деловой операцией может последовать дружеский социальный контакт, например, приглашение на обед или билеты на культурное или спортивное мероприятие. Объект выращивания может быть приглашен вернуться в Китай якобы для обсуждения дальнейших деловых начинаний или выступления в научных учреждениях; бизнесменам могут быть предложены выгодные коммерческие возможности, студентам могут быть предложены исключительные возможности для исследований. На самом деле ответный визит будет для китайской разведки, чтобы оценить потенциал цели.
  
  Целью этой тактики является создание долгового обязательства со стороны жертвы, которой в конечном итоге будет трудно отказывать в неизбежных просьбах об услугах взамен.
  
  Поскольку этот документ МИ5 был опубликован в начале 1990-х годов, в нем говорится, что у Китая нет средств для оплаты агентам, как у других стран. К 2008 году это, конечно, перестало быть правдой благодаря увеличению богатства предприятий и появлению исследовательских центров частного сектора, у которых есть значительные средства для привлечения источников.
  
  Значительные финансовые ресурсы, поставленные на карту в мире шпионажа, а также в других экономических и стратегических областях, начали создавать реальные проблемы для иностранных служб, которые в прошлом могли довольно легко нанимать агентов в Китае с помощью холодных и жестких мер. наличные. Теперь же стало происходить обратное, о чем впервые сообщили в начале осени 2007 года тайваньские службы контрразведки. Красный Китай покупал шпионов.
  
  «Экономический бум в материковом Китае является причиной огромных трудностей, с которыми сталкиваются тайваньские спецслужбы», - говорит Ши Хвэй-йоу, глава Бюро национальной безопасности ( Куо Ань Чу ), отвечающее за отправку агентов в материковый Китай. Это связано с тем, что источники становятся все более жадными, а бюджет тайваньских служб не увеличивается такими же темпами. Точно так же китайцы смогли «перевернуть» тайваньских агентов так же легко, как блинчики. В конце сентября 2007 года суд Тайбэя приговорил двух шпионов, работающих на КНР, один из которых, Чэнь Чжи-као, был бывшим сотрудником другой службы, тайваньского ФБР ( Тяо Ча Пу ), и стал бизнесмен на материке. 5 Его «перевернуло» шанхайское бюро Гоаньбу, возглавляемое У Чжунхай, который предложил ему значительные средства, чтобы помочь его разваливающемуся бизнесу.
  
  В справочнике МИ5 по борьбе с шпионажем, демонстрирующем хорошее знакомство с психологией китайских офицеров по работе с клиентами ( Gongzuo dandang guan ), подчеркивается момент, который бизнесмены и коммерческие агенты не всегда полностью осознают: «отношения, построенные сначала на деловой, а затем на социальной основе. может постепенно перерасти в негласную вербовку агентов, что сделает бизнесмена контролируемым источником информации для китайской разведки ».
  
  В 2008 году китайские службы использовали самые современные средства электронного наблюдения, перехвата мобильных телефонов, календарей Blackberry и так далее. Но мониторинг посетителей Китая принципиально не изменился по сравнению с практикой пристального наблюдения 1990-х годов, как описано в руководстве MI5:
  
  В распоряжении китайцев обширные ресурсы. Они могут размещать устройства для прослушивания в гостиницах, гостевых домах и ресторанах. Они могут обыскивать багаж и гостиничные номера, проверять почту и проводить операции наблюдения за посетителями. Хотя этот тип атаки с большей вероятностью будет использован против целей, представляющих особый интерес, нельзя исключать его возможное использование против других.
  
  Посетители Китая должны знать, что все личные и деловые документы подвергаются риску, если они оставлены в офисах или гостиничных номерах (даже если они заперты в портфеле), и им следует исходить из того, что большая часть персонала отелей, домашних хозяйств, баров и ресторанов подвержена влиянию и контроль китайской разведки.
  
  В заключение британцы предлагают следующие советы:
  
  Понимание того, как работает китайская разведывательная служба, - лучшая защита, которую может получить посетитель. Помните, что статус, род занятий и биография не дают иммунитета от особого внимания. Будьте особенно внимательны к лести и чрезмерному гостеприимству. Будьте осторожны с личным поведением и будьте готовы к компромиссным ситуациям. В случае ареста, обвинения в нарушении местных правил или попадания в неловкую ситуацию всегда настаивайте на том, чтобы вам разрешили немедленно связаться либо с посольством Великобритании в Пекине, либо с генеральным консульством в Шанхае. … Известно множество случаев, когда люди были скомпрометированы и оставлены думать, что их проблемы закончились, а через несколько лет оказываются подверженными угрозе.
  
  Эти предупреждения соответствовали усилению экономического интеллекта в эпоху Дэн-Цзяна.
  
  Краткая история экономической разведки
  
  Именно при Дэн Сяопине ​​в начале 1990-х годов экономический рост начал расти. Это привело к распространенному мнению, что китайский интеллект родился именно в тот период. Однако первые разведывательные ячейки такого типа были сформированы еще в 1930-х годах на базе коммунистов в Яньани. Это был Чен Юнь, один из помощников Кан Шэна в Шанхайском департаменте социальных дел (SAD), который действительно развязал это. На протяжении своей долгой жизни (ум. 1995 г.) Чэнь Юнь зигзагом шел между вопросами дисциплины и безопасности и экономическими вопросами. Те, кто пришел после этого «Бессмертного», продолжали в том же духе: так его сын Чен Юань, эксперт по финансовым вопросам и, в частности, по Центральному банку, был замешан в финансировании лобби США, не только напрямую связанных с Chinagate, но и представителям Республиканской партии. 6
  
  Часто историю разведки приукрашивают рассказами о шпионах, двойных агентах и ​​медовых ловушках. Но САД и последовавшие за ними спецслужбы, связанные с КПК, в равной степени глубоко внедрились в крупные финансовые и коммерческие организации, особенно в Шанхае и Гонконге. Сети были созданы благодаря невидимым связям ( касаясь гуаньси ) внутри Гоминьдана и зарубежных компаний, которые пришли из глобальной китайской диаспоры. Точно так же, копируя российскую систему rabcors (рабочих корреспондентов) в рамках союзов, КПК создала важную сеть сетей , занимающихся экономической разведки в Китае до 1949 года.
  
  Когда Чэнь Юнь начал свой первый пятилетний план, он полагался на секторы исследований и разведки, связанные с ранними структурами экономической разведки, интегрированными в SAD и другие специальные службы КПК. В начале 1960-х, например, дипломат Юань Лулинь перешел из «Комитета по развитию международной торговли» в Австрии на должность главы разведки иностранных дел, а затем, к концу Культурной революции, на должность в качестве советника по банковскому делу в посольстве в Швейцарии.
  
  Диаочабу КПК (пришедшая на смену САД) проводила операции экономической разведки за границей с тех пор, как были созданы эти первые сети, несмотря на то, что они были частично демонтированы в самом Китае после основания Гоаньбу. В 1960-х годах французская служба контрразведки (DST) внимательно следила за посетителями Лейпцигской международной ярмарки, важного центра разведки в Восточной Европе, где часто предпринимались попытки завербовать западных бизнесменов. Китайцы тоже присутствовали при этом и предпринимали аналогичные попытки соблазнения, а также организовывали свою собственную торговую ярмарку в Кантоне. В 1966 году DST потребовала отчисления трех стажеров, которые проявляли подозрительный интерес к фабрике электронного оборудования Ohmic в Ле-Мане; то же самое впоследствии произошло с корреспондентом информационного агентства Синьхуа Ли Яньянем и Тянь Ичингом, главой пресс-службы французского посольства, обвиненных в промышленном шпионаже, воспользовавшись хаосом на некоторых заводах во время всеобщей забастовки в мае 1968 года 7.
  
  Когда Дяочабу была поглощена Гоанбу, новая государственная служба безопасности превратила целую часть своего подразделения экономических исследований в разведывательный отдел. В 1985 году его директор Лин Юнь, специалист по политической контрразведке, был заменен инженером Цзя Чунван, который обучался в Университете Цинхуа и позже стал министром Гунаньбу. В Гоанбу теперь начали работать другие люди из уважаемого университета, известного своими высококлассными кадрами. В Пекине по инициативе Гоанбу открыла свои двери школа экономической разведки, за которой последовала новая бизнес-школа в Шанхае.
  
  В 1987 году главными агентами Гоаньбу в китайском посольстве в Западной Германии были супружеские пары, муж под прикрытием выполнял функции «коммерческого советника». Двадцать лет спустя, в 2007 году, они все еще существовали, и «коммерческий советник» стал настолько важной частью разведывательных операций, что стал настоящей бельмом на боку генералу Чжан Чангтаю, атташе по обороне в Берлине в то время. (никакого отношения к Чжан Чангтаю, отправленному в Париж в 2006 году). У двух мужчин была забавная причина взаимной неприязни: у них было одинаковое имя, и работники посольства в Берлине всегда приносили им посты друг друга.
  
  Еще в 1980-х годах великая реформа разведки заключалась в использовании традиционных методов, унаследованных от японской шпионской кампании 1950-х годов, но в гораздо большем количестве и с помощью инновационных технических средств. «Удивительно, но в этом году на выставке Bordeaux International [1988] китайцы фотографировали все и использовали современные видеокамеры, которые позволяли им снимать пояснительные панели целиком, даже те, которые были совершенно безобидными», - сказал полковник Феррон. , региональный руководитель DPSD, Управление военной безопасности Франции. 8
  
  Другой пример - знаменитый комичный образ галстуков, который, очевидно, относится к эпохе до появления цифровых фотоаппаратов. В 1985 году службы контрразведки заметили, что некоторые китайские посетители компании Agfa - в то время гораздо более продвинутой в определенных процессах разработки, чем Kodak - умудрились «нечаянно» погрузить свои галстуки в специальные ванны для проявителей. Вернувшись в отель, они оборвали концы своих галстуков и отправили их в Китай для анализа. «Уборщики» из французских спецслужб обнаружили остатки галстуков в корзинах для бумаг.
  
  В 1983 году, параллельно с созданием Гоанбу, было создано Министерство внешних экономических связей и торговли (MOFERT) во главе с Чэнь Мухуа - уважаемым боевиком, который чуть не погиб в 1940-х годах, когда Кан Шэн арестовал ее в Яньань. как шпион Гоминьдана. Ее как раз вовремя спас Чжоу Эньлай, «революционный мандарин», стоящий за «четырьмя модернизациями», осуществленными в этот период Дэн Сяопином. Она явно была идеальным выбором, чтобы возглавить модернизацию торговли.
  
  Создание крупного министерства внешней торговли вкупе с министерством научных и технологических исследований было крайне необходимо, не в последнюю очередь с тех пор, как товарищ Дэн запустил крупную национальную программу исследований и разработок в области высоких технологий в период с 1982 по 1988 год. Это включало запущенную программу 863. в марте 1986 года, в которой был как военный, так и гражданский компонент, и Программа Факела ( Huoju ), которая породила 53 зоны высокотехнологичного промышленного развития, задача которых заключалась в перекачивании технологий с Запада, Кореи, Японии и других стран. .
  
  Согласно идеям Дэн Сяопина, под эгидой международного сектора MOFERT и его преемника, MOFTEC, различным бродячим оперативникам Гоаньбу, непосредственно участвующим в шпионских операциях, было предложено прикрытие. Мадам Чен была прикомандирована к этой области благодаря бывшему технику Дяочабу Вэй Цзиньфэю, который был советником министра торговли до его смерти в 1983 году.
  
  Помимо «черной зоны» промышленного шпионажа, существовало также несколько ячеек экономической разведки, играющих чрезвычайно важную роль в гонке развития Китая. В 1984 году был основан Сычуаньский научно-технический информационный центр, который включал в себя «информационную сеть факсов, сеть для обмена коммерческой информацией и глобальную сеть обмена экономической, научной и технической информацией», а также службу для сбора и предоставление образцов зарубежной продукции. SSTIC собрал 15 миллионов элементов данных для ожидаемых 50 000 пользователей и разработал крупную службу документации по факсу, специализирующуюся, в частности, на маркетинговой аналитике.
  
  К 1986 году MOFERT, расположенный на проспекте Дунчанань 2 в центре Пекина, был движущей силой создания экономической и коммерческой сети, которая объединила региональные, местные и импортно-экспортные бизнес-учреждения и была оборудована спутниковым терминалом ( VSAT) и сеть электронного обмена данными. Он намеревался построить 300 наземных станций для национальных и международных сетей в течение пяти лет. Это было сопоставимо с системой Японской организации внешней торговли и способно передавать любые экономические данные как в центральную базу данных, так и в вовлеченные компании, чтобы облегчить их интервенции за рубежом. 9 Национальное отделение со штаб-квартирой в Пекине тогда включало 200 станций, которые использовали азиатские гражданские спутники. В международном филиале было 100 станций, обслуживающих Юго-Восточную Азию через спутник, Северную Америку, Японию и Океанию по подводному кабелю, а также Европу, Африку и Азию со спутников в Индийском океане. 10
  
  Возникновение китайского экономического надзора можно проследить до появления MOFERT / MOFTEC. Он поддерживался службами, напрямую связанными с высшими эшелонами КПК, такими как Департамент работы Объединенного фронта, который, как мы видели, вмешивался в дела китайской диаспоры за рубежом. 5- е бюро UFWD , отвечающее за экономическую разведку, с конца 1980-х возглавлял Ху Дэпин, сын Ху Яобана, генерального секретаря КПК, свергнутого на площади Тяньаньмэнь, и директора Китайского общества исследований частной экономики. Позже Ху возглавил международную торговую палату Китая, и эта должность отправила его в разные европейские страны для установления связей с бизнес-группами, надеющимися инвестировать в Китай.
  
  Китайские системы экономического наблюдения
  
  «Мои службы занимаются не шпионскими операциями, а скорее открытой разведкой и крупномасштабным экономическим надзором», - сказал мне профессор Лю Сяоси в 2007 году. В то время он был генеральным директором Департамента макроэкономических исследований, входящего в Исследовательский отдел Государственного совета. Бюро. 11 Поводом для этого стал обед с лидерами Форума реформ Китая, связанного с Центральной школой КПК, за которым последовала широкая дискуссия о движущих силах экономического вмешательства за рубежом. Также была длинная презентация основных реформ в этой области, охватывающая все детали: подстрекательская роль Дэн Сяопина; запуск крупных программ в области информационных технологий при Цзян Цзэмине; и «теория трех гармоний», разработанная президентом Ху Цзиньтао (2003–1313 гг.), который хотел продолжить эволюцию Китая в сверхдержаву, избегая конфликтов с другими крупными странами.
  
  Каким бы сильным ни было это желание, тяга к месторождениям энергии могла спровоцировать и действительно спровоцировала стратегический и дипломатический конфликт, как это произошло в 2006 году в Дарфуре, на границе Судана с Чадом. Спецназ французского DGSE, отвечающий за безопасность президента Чада Идрисса Деби, оказался в окружении повстанцев, вооруженных китайцами. Но самое главное - оставаться «друзьями». «Информационное исследование экономического надзора организовано по трем каналам», - объяснил мне Лю между ложками острого супа. «Это официально институты экономических исследований: неправительственные организации и частные учреждения. Около сорока исследователей собирают эту информацию в централизованном порядке, чтобы позволить правительству составить план на следующие несколько лет ».
  
  На рубеже тысячелетий Лю работал со Службой расследований КПК ( Zhongyang diaoyanshi ), которая заменила Diaochabu в 1983 году. В то время ее возглавлял Чэнь Цзиньюй, бывший академик, который подчеркивал это исследование и его централизацию. , все было сделано с использованием открытых источников. Обрабатывается огромный поток данных, что, очевидно, создает проблемы с точки зрения сортировки и анализа. «Наши менеджеры получают много информации, и правда, что отсутствует координирующий орган. Но, честно говоря, я не уверен, что это было бы возможно в такой огромной стране, как Китай. По крайней мере, по двум причинам: регионализация экономики и неоспоримый размер частного сектора после крушения Дэн Сяопина ». Это объясняет существование множества комиссий промежуточного уровня по координации и регулированию информации, которые, по словам Лю, могут распространять информацию гораздо более гибко, чем в прошлом.
  
  Взаимодействие между государственными, партийными и даже военными спецслужбами и крупными, теоретически частными компаниями, остается постоянным. «Электронная информация, другими словами, информация, собранная в Интернете по образцу американских и других систем, стала чрезвычайно важной», - отметил Лю. «Это та область, в которой Министерство информации [которое контролирует Интернет через службы безопасности] играет ключевую роль».
  
  Он также подчеркнул, что традиционные векторы информации, являющиеся частью китайской разведывательной системы с 1949 года, по-прежнему важны: например, конфиденциальные экономические отчеты, публикуемые информационным агентством Синьхуа и различными министерствами, работающими в настоящее время в Интернете. Всего за несколько дней до нашей встречи мне удалось раздобыть руководство по сбору разведданных в Интернете, опубликованное ИТ-отделом Университета Цинхуа. Он проиллюстрировал огромную революцию в обучении кадров и технологическом надзоре в новой экономике.
  
  То, что мне объяснил профессор Лю, было довольно исчерпывающим. Не хватало только объяснения того, как разведывательные данные, полезные для государственных дел и национальной безопасности, исходили в первую очередь из частного сектора, а также роли армии в растущем числе дел, касающихся торговли и промышленности.
  
  Экономические «исследовательские бюро»
  
  После встречи с профессором Лю я захотел узнать немного больше о структуре Исследовательского бюро Государственного совета, в котором он работал, а затем возглавлял Вэй Лицюнь. 12 Это бюро, которое значительно выросло при Цзян Цзэмине, отказалось от роли универсального и политического разведывательного агентства и теперь ограничивается сбором стратегической коммерческой и экономической информации.
  
  Эту переориентацию поддержал предшественник Вэя, Гуй Шиюн. Исследовательское бюро, расположенное в официальной правительственной резиденции в Чжуннаньхай, подчиняется непосредственно премьер-министру. Его миссия - собирать, обобщать и анализировать всю информацию экономического и социального характера как внутри страны, так и за рубежом, чтобы руководствоваться ими при принятии решений. Это одновременно помогает лидерам КПК документировать свою деятельность, а правительству - подумать о том, какие новые реформы следует провести. Но Исследовательское бюро - это не просто сортировочная станция; это также аналитический центр и лаборатория идей. В качестве директора Вэй сопровождал премьер-министра Ху Цзиньтао Вэнь Цзябао в его различных поездках за границу, точно так же, как он сопровождал предшественника Вэня Чжу Жунцзи в качестве заместителя директора.
  
  Бюро состоит из шести отделов; первый секретарский отдел также курирует Министерство иностранных дел. Остальные пять - это исследовательские отделы для глобальных исследований; макроэкономика (кафедра профессора Лю); торговля, транспорт и промышленность; сельская экономика; и социальное развитие. Вэй еще больше усилил свою команду, воспользовавшись услугами аналитиков, специализирующихся на «глобализации», в том числе г-жи Цзян Сяоцзюань, бывшего генерального секретаря Международного центра инвестиционных исследований Китайской академии социальных наук, которая играет важную роль во многих областях исследований и интеллект, в том числе стратегия.
  
  Исследовательское бюро работает в гармонии с двумя основными министерствами, занимающимися стратегическими исследованиями экономической войны: MOFCOM, Министерство торговли ( Shangwubu ), которое сменило MOFTEC в 2003 году; и МОСТ, Министерство науки и технологий. У обоих есть мощная исследовательская сеть, охватывающая весь земной шар. Организмы экономического интеллекта MOFCOM обладают огромной рабочей силой. Министр торговли Бо Силай (2004–2007), сын министра финансов Мао Цзэдуна Бо Ибо, получил пользу от структуры, которая была усовершенствована его предшественником в MOFTEC Ши Гуаншэн. Ши имел богатый опыт работы в качестве торгового атташе в Мали и Бельгии, он уже возглавлял отдел импорта-экспорта MOFERT / MOFTEC и участвовал в деликатных 15-летних переговорах о вступлении Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году.
  
  Миссия разведывательного аппарата MOFTEC / MOFCOM, расширенного после 2003 года, заключалась в том, чтобы воспроизвести внутренние экономические преобразования Китая в мировой экономике, сделав его крупным игроком. Его положение в ВТО, переговоры по соглашениям об интеллектуальной собственности, определение коммерческих стратегий, приобретение новых технологий, создание совместных предприятий - все эти действия и многие другие требовали внедрения методов экономической разведки и опыта на национальном уровне. . На международной арене этот аппарат был дополнен параллельными структурами в мегаполисах, таких как Шанхай, Чунцин и Кантон, а также в таких провинциях, как Шаньдун, где были внедрены системы «перекачки», особенно эффективные для экономического интеллекта. Комитеты городов-побратимов и другие формы обмена также использовались региональными структурами.
  
  В Государственном совете МОФКОМ курировала заместитель премьер-министра У И, которую в 2004 году журнал Forbes назвал второй по значимости женщиной в мире после тогдашнего советника по национальной безопасности США Кондолизы Райс. Это было логичным назначением, учитывая, что Ву руководил министерством в 1990-х годах и руководил созданием его подразделения экономической разведки.
  
  MOFCOM опирается на специализированные внутренние департаменты, такие как Департамент экономики и международной торговли, а также множество аналитических центров и институтов, появившихся с 1990-х годов. 13 Исследовательский институт международной торговли, основанный в 1994 году Ши Хунхаем, можно считать первоначальной структурой китайской экономической разведки в том смысле, в каком ее понимают на Западе. Это явно перекликается с использованием научно-исследовательских центров и аналитических центров, о которых говорилось в предыдущей главе.
  
  Создание банков данных, региональных структур для проведения экономических исследований и предоставление внешней разведки китайским компаниям через внутренний журнал Foreign Trade Survey - все это естественным образом использует диверсифицированные структуры государственных учреждений с «исследовательскими отделами», таких как министерство финансов и министерство финансов. Банк Китая. Тем не менее, специалисты по разведке МОФКОМ также работают вместе с наступательной контрразведкой Гоаньбу, в частности с его 17- м бюро, возглавляемым Тянь Генгреном, и его «деловым» бюро, основанным в 2000 году Чен Цюаньшэн (впоследствии генеральный директор Государственного управления). Исследовательский совет). Среди десятков тысяч «глубоководных рыб» Гоаньбу огромное количество агентов разведки встроено в экономические сети китайской диаспоры по всему миру.
  
  10- е бюро Гоаньбу , возглавляемое экспертом по имени Лю Чжишэн, занимается научно-технической сферой и, таким образом, действует как интерфейс с Министерством науки и технологий, возглавляемое в начале 2000-х годов экспертом по автомобильной промышленности, который не является членом КПК, Ван Ган. 10- е бюро имеет много очень агрессивных структур, отвечающих за сбор информации, патентов и отчетов, а также за другие активные меры, включая набор ученых как китайского, так и некитайского происхождения.
  
  Подразделение Исполнительного бюро, возглавляемое Ли Чаочэном, отделы исследований и расследований 1 и 2 MOFCOM несут ответственность за интернет-исследования, проводимые отделом электронной документации - сбор оперативной информации в режиме онлайн с помощью искусственного интеллекта.
  
  Отдел международного сотрудничества, возглавляемый Цзинь Сяомином, безусловно, является наиболее активным за рубежом, заключающим соглашения о научных исследованиях между учреждениями и лабораториями на глобальном, межгосударственном и субгосударственном уровнях. Он разделен на семь отделов: (1) планирование / общие дела; (2) организация конференции; (3) дела Америки / Океании; (4) Африка / Азия; (5) Европа; (6) Политика исследований; (7) Восточная и Центральная Европа. Он руководит исследованиями из дипломатических представительств, в которых он представлен, во взаимодействии с Guoanbu и COSTIND, которые руководят военно-техническими исследованиями. В Париже его координационный пост расположен в пристройке к посольству на улице Вашингтон, на четвертом этаже.
  
  В начале 2006 года ОЭСР подсчитала, что Китай вот-вот станет вторым по величине инвестором в исследования и разработки (НИОКР) после США, потратив 136 миллиардов долларов в этой области и превзойдя расходы Японии в 130 миллиардов долларов. Это означает , что R & D развития Китая было более интенсивным в течение десятилетия , чем его экономической экспансии, которая затем была зафиксирована на постоянной скорости между 9 и 10 на процентов в год. Однако министерство науки и технологий в Пекине опровергло эти цифры, заявив, что оно потратило только четверть этой суммы, а в 2005 году потратило всего 30 миллиардов долларов.
  
  Это говорит о том, что в области гражданских и экономических технологий власти Пекина преуменьшают реальные цифры, так же как НОАК делает для годового военного бюджета, скрывая благо, которое представляет собой финансирование разведки. Важно не создавать впечатления, что государственный аппарат Китая играет определяющую роль в НИОКР частного сектора, если кто-то хочет поддерживать фикцию о том, что Китай управляется рыночной экономикой. На самом деле, 55 на процент от R & D бюджета находится в государственной собственности. 14 В рамках каждой из упомянутых выше структур правительственный руководящий комитет определяет свои цели и задачи в области технологических исследований за рубежом в рамках глобальной политики.
  
  Тактика морской миноги
  
  В 2006 году на конференции в Париже генерал Даниэль Шеффер, бывший военный атташе посольства Франции в Пекине, подробно описал «методы китайской экономической разведки в области приобретения высоких технологий». 15 После определения основных игроков в экономической разведке он рассмотрел «китайские методы работы», так же как в этой книге даны многочисленные иллюстрации методов секретных служб, использующих как тайные, так и открытые источники для сбора ключевой разведывательной информации, которая питает китайскую экономику. Всего таких МО было девять, что могло бы дать полезное резюме на данный момент.
  
  Первый - это получение открытых разведывательных данных, что особенно легко на Западе и в демократических странах из-за обилия источников и доступа к информации (особенно с использованием Интернета, что все чаще делают китайские службы). Это также можно получить во время поучительных посещений объектов и компаний. Второй - это эксплуатация политических отношений, особенно тех, которые приводят к скандалу. Chinagate в Соединенных Штатах является одним из примеров, как и скандал с тайваньским фрегатом (см. Ниже).
  
  Третий метод - это международное сотрудничество в экономической сфере, что по сути означает иностранные инвестиции. Как сказал Шеффер, «стремление к Китаю открыло настоящую шахту технологий и позволило в рекордно короткие сроки восполнить отсталость маоистского режима». К 2004 году ЦРУ предупреждало, что Китай становится шестой экономической державой в мире, даже несмотря на то, что его ВВП (10 561 юань, или 1106 евро) поставит его на уровень крайне слабых экономик, таких как Гондурас и Шри-Ланка. . Первоначально иностранные инвестиции были двигателем роста Китая, их стоимость составила 660 миллиардов долларов и охватила полмиллиона предприятий. Однако через некоторое время в игру вступила противоположная динамика: Китай начал использовать свои накопленные активы для закупки энергоресурсов за рубежом. В зависимости от настроения прогнозистов все будет либо хорошо, либо полностью плохо: некоторые думали, что к 2010 году из-за огромного неравенства доходов пузырь лопнет или, по крайней мере, в стране возникнут серьезные социальные волнения, а к 2035 году он обогнал бы Соединенные Штаты как крупнейшую экономику в мире. Мир. ЦРУ подтвердило свое собственное предсказание в своей «книге фактов» за 2018 год, и Всемирный банк, Лондонская школа экономики и Казначейство США сегодня согласны с этим. И это несмотря на замедление темпов роста Китая, торговую войну с Дональдом Трампом, а также растущие санкции и нормативные буферы в отношении новых технологий (как в случае с сетями 5G Huawei в 2019 году).
  
  Четвертый метод экономической разведки - это прямое коммерческое приобретение. Здесь Китай покупает несколько копий продукта с целью его анализа и последующего производства собственной версии. Самым известным примером этого был разработанный немцами поезд на магнитной подушке - Маглев. Берлин надеялся продать весь маршрут Пекин-Шанхай китайцам. Вместо этого китайцы купили только шанхайский участок от аэропорта до центра города. Тем временем, в 2006 году инженеры Инженерной школы Юго-Западного университета Цзяотун в Чэнду изготовили собственный китайский поезд на маглеве. В аэронавтических кругах опасались, что то же самое произойдет и с Airbus. Еще один способ получения экономической информации посредством покупок - это покупка «квартир», а не всего здания, как это было в середине 1980-х годов. Производители самолетов заказывали бы больше двигателей, чем настоящие самолеты, по вполне очевидным причинам: двигатель был единственным элементом, который китайцам еще не удалось скопировать. 16
  
  Читатель уже сталкивался с примерами пятого метода - научного сотрудничества, как в случае с анонимным исследователем CNRS. Шеффер был прав, предостерегая от паранойи и рассматривая любое научное сотрудничество как не более чем масштабное организованное разграбление знаний. Он отметил, что «вся проблема заключается в том, чтобы знать, когда дело доходит до сотрудничества, где установить планку для обмена знаниями, признавая, что некоторые из них могут поставить под угрозу наши экономические, технологические и стратегические интересы, и в какой степени наши исследователи должны быть внимательны. где есть пределы, когда дело доходит до обмена знаниями ». Его замечания были основаны на особенно французском вопросе: в отличие от Великобритании или Германии, французская контрразведка изо всех сил пыталась достичь консенсуса с научным сообществом относительно того, как определить, что составляет защиту интеллектуальной собственности.
  
  Шестой метод - студенческое сотрудничество. Дело Валео было лишь верхушкой айсберга - статистический анализ французских служб безопасности пришел к выводу, что китайцы не считают французские университеты лучшим местом для отправки своей будущей элиты на учебу, кроме подготовки высших государственных администраторов и других территориальные чиновники (управляемые в Китае Центральной школой КПК). Это должно означать, что Хуанг Лили гораздо больше в других частях света.
  
  Седьмой метод вернет нас к началу нашей истории и к межвоенной эпохе, когда Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин были студентами-рабочими во Франции: «возвращение с Запада». Ожидалось, что китайские исследователи на Западе, особенно в частных лабораториях, по возвращении в Китай найдут применение полученным знаниям. Сеть институтов Конфуция, созданная в 2004 году в партнерстве с крупными китайскими технологическими компаниями и в партнерстве с ведущими университетами, требовала более тщательного анализа, особенно с учетом того, что многие иностранные студенты теперь приезжают учиться и проходить практику в Китае. Пекин надеется, что эти студенты будут привлечены к делу китайской экономики.
  
  Восьмой метод - эксплуатация национальной гордости. В первую очередь это касается обширного сообщества китайцев, живущих за границей, племени хуацяо , чьи отношения со страной происхождения остаются крепкими. Его также можно использовать для обозначения традиционной сети региональных отношений или гуаньси . Эти связи играют определенную роль в организованной преступности, что можно увидеть в некоторых очагах этнических групп теочью или вэньчжоу, хотя явно не в большинстве из них. Такие отношения иногда использовались в целях первоклассного шпионажа, как мы видели в случаях кротов ЦРУ Гоанбу, Ларри Ву Тай Чина (1986) и Джерри Чун Шинга Ли (2018).
  
  Наконец, в сервисах используется бесконечное количество стратегий ведения переговоров, включая лоббирование, противостояние с партнерами по переговорам, использование шантажа для получения доступа к китайскому рынку, конкурентные предложения, в ходе которых китайцы получают технические файлы, содержащие знания. они преследуют, даже не нуждаясь в завершении переговоров - и партнерства, которые оборачиваются против западных людей, участвующих в совместных предприятиях, как в случае с Danone (см. ниже).
  
  Так о чем все это нам говорит? Это просто: у крупных китайских компаний теперь есть операционные процедуры и значительные финансовые ресурсы, которые позволяют им легко создавать подставные компании для перекачивания западных технологий. Теперь они несут ответственность за чрезвычайно большой объем шпионажа, не имеющий аналогов ни в одной стране со времен распада Восточного блока. 17
  
  Многие из этих техник напоминают морскую миногу - легендарную змееподобную рыбу, известную в Китае как «угорь с восемью глазами» ( ba mu man ). Ученые могут датировать его эволюцию в его нынешнюю форму примерно 530 миллионами лет назад. Как и Китай XXI века, время на его стороне. Идея «стратегии морской миноги» ( ba mu man ji ) исходит из того факта, что эта скользкая зеленоватая рыба сливается с морским пейзажем, цепляется за скалы, а затем, терпеливо дождавшись выбора своей добычи, приближается и захватывает, откачивая кровь через многочисленные отверстия. Это идеальная метафора китайских методов шпионажа.
  
  Бизнес-аналитика Huawei
  
  Телекоммуникационная империя Huawei Technologies была основана в 1987 году бывшим офицером НОАК Жэнь Чжэнфэем в Особой экономической зоне Шэньчжэня. Это отличный пример компании, которая овладела «стратегией морской миноги», и идеальный символ Китая, получающего прибыль от остального мира и скупающего его. Можно написать целую книгу о компании, которая на самом деле опубликовала несколько книг, отмечая ее многочисленные успехи; их можно найти в любом китайском книжном магазине. Huawei стала крупным игроком, поскольку уволенные сотрудники Alcatel-Lucent в Ренне, Бретань, обнаружили, когда компания была вынуждена переехать из-за решения Huawei открыть завод в Ланнионе, также в Бретани.
  
  К началу 2000-х годов Huawei насчитывала тридцать одного из пятидесяти крупнейших операторов связи среди своих клиентов, включая British Telecom, Telefónica, Orange, China Mobile и Vodafone. У него было около 30 000 исследователей по всему миру, это одна из крупнейших команд, на которую приходилось 10 процентов ее общего бюджета. 62000 сотрудников, половина всего штата, занимались исследованиями и разработками. К 2018 году штат компании увеличился втрое, до 180 000 человек по всему миру, 79 000 из которых работают в сфере НИОКР. Не проходит и недели без объявления о том, что он открывается еще в одном месте. Его конкуренты убеждены, что он использует все виды стратегии технологической разведки, указывая на то, что он мало заботился о геополитической этике с тех пор, как подписал прибыльные контракты с Ираком Саддама Хусейна и талибами в Афганистане в 2001 году на создание как гражданских, так и военных сетей связи. . Как любил говорить Дэн Сяопин, неважно, черная кошка или серая, главное - ловить мышей.
  
  Huawei заметно растет и расширяет свое предложение. Одним из его триумфов стал контракт на 700 миллионов долларов, подписанный с China Mobile Communications Corporation, сети которой охватывают тридцать китайских провинций, включая Кантон, Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянсу и Шаньдун. Учитывая эти обстоятельства, неудивительно, что Huawei разработала гигантский аппарат бизнес-аналитики, чтобы узнать все о своих конкурентах, потенциальных рынках и исследованиях и разработках других компаний, в приобретении которых она заинтересована. По моей информации, этот аппарат также работает на благо государственного аппарата, включая НОАК, в которой Рен все еще служит офицером в резерве, и, конечно, неизбежно в Китае, КПК.
  
  Согласно собственным документам, эта система бизнес-аналитики - Huawei TopEng-BI - зависит от внутреннего и внешнего потока информации и информации во взаимодействии со всеми своими дочерними предприятиями и следующими сетями: хранилище данных в реальном времени, процесс онлайн-анализа, интеллектуальный анализ данных, система искусственного интеллекта и географическая информационная система. Сложный интерфейс этих секторов дает доступ из огромной штаб-квартиры Huawei в Шэньчжэне к анализу, информации и прогнозам рынка, эффективной поддержке продаж и подробному анализу клиентуры компании, что, по-видимому, также обеспечивает доступ к огромным объемам личных данных. Трудно понять, что делать с этим последним пунктом, особенно если подумать о потенциальном дублировании с такими министерствами, как Гоаньбу и 3- й департамент НОАК , отвечающий за войну в области связи.
  
  В отличие от стран, в которых работают другие операторы, в Китае нет контроля над защитой данных. Он имеет беспрецедентные системы для анализа миллионов звонков, клиентов, VIP-клиентов, конкурентов, системы мониторинга, автоматические отчеты об использовании устройств, профили клиентов и данные, которые можно использовать. Официально все это используется в маркетинговых целях, в том числе для выхода на новые рынки. Но реальность такова, что системы бизнес-аналитики Huawei, программа, не похожая ни на что другое, за исключением американского АНБ, представляют собой одну из крупнейших в мире организаций, занимающихся технологической разведкой.
  
  Великобритания, благодаря исследованиям, проведенным в Штаб-квартире правительственной связи (GCHQ), лучше всего осознала угрозу, исходящую от Huawei из-за ее технологического проникновения на западных производителей телефонов, включая British Telecom и Orange. Более того, в 2013 году Объединенный разведывательный комитет, который руководит операциями британской разведки, предупредил, что в случае кибератаки «ее будет очень сложно обнаружить или предотвратить, и китайцы смогут тайно перехватить или нарушить трафик, проходящий через Huawei- поставляемые сети ». 18
  
  В последующие годы заявления о причастности Huawei к теневой деятельности стали частью экономического соперничества между Америкой Дональда Трампа и Китаем Си Цзиньпина. В январе 2019 года финансовому директору Huawei Мэн Ваньчжоу - дочери основателя Жэнь Чжэнфэя - было предъявлено обвинение Министерством юстиции США вместе с Huawei Device US Inc. и SkyCom Tech., Дочерней компанией Huawei, по обвинению в отмывании денег и финансовом мошенничестве. . Поскольку ранее она была арестована в Канаде, а США оказали давление с целью ее экстрадиции, власти Пекина в ответ арестовали канадских граждан в Китае.
  
  В то же время органы контрразведки по всему миру неоднократно заявляли, что операции Huawei представляют все большую угрозу безопасности. Когда г-жа Сунь Яфан ушла с поста председателя Huawei в 2018 году, напомнили, что до прихода в Huawei в 1989 году она была ведущим техническим специалистом в телекоммуникационном отделе Гоанбу.
  
  В Европе, Тайване и Японии национальные администрации выступили против использования мобильных телефонов Huawei, оснащенных специальными устройствами, позволяющими автоматически перехватывать сообщения и данные, особенно в связи с тем, что компания пыталась занять доминирующее положение во всемирном развертывании сотовой связи пятого поколения, 5G. .
  
  В Великобритании генеральный директор MI6 Алекс Янгер выразил обеспокоенность по поводу системы Huawei 5G в декабре 2018 года. Во Франции Huawei не разрешили устанавливать антенны 5G рядом с парижской штаб-квартирой Министерства обороны, в то время как SGDSN премьер-министра (генерал Секретариат обороны и национальной безопасности) подозревал, что Huawei является троянским конем, который предоставил Пекину возможность замораживать сети 5G в случае конфликта, что, таким образом, ослабило бы подключенные устройства и управляемые через Интернет автономные транспортные средства. 19 Французская разведка (DGSE) раскрыла попытку агентов Huawei создать частную систему биографических данных о лидерах французской компании-конкурента Orange, которая по иронии судьбы выступала за стратегический альянс с китайской фирмой. 20
  
  Вместе с австралийцами, немецкие и другие европейские службы безопасности согласны с тем, что, несмотря на заявления ее руководителей, Huawei была тесно связана с усилиями НОАК по перехвату и кибервойне (см. Главу 11).
  
  Это возвращает нас к нашему вопросу, на который мы теперь можем ответить: совершенно ясно, как КПК - и, следовательно, КНР - извлекают выгоду из экономического интеллекта. Не говоря уже о чисто материальной выгоде, порождаемой коррупцией, которая присуща высшим государственным уровням.
  
  Скандал с тайваньским фрегатом
  
  Пора поговорить о коррупции. В Китае регулярно вспыхивают скандалы, и Комиссия КПК по контролю за соблюдением дисциплины при поддержке Гоанбу ведет расследования, которые часто заканчиваются казнью высокопоставленных сотрудников, которые служат в качестве отступников. Но не всегда. Скандалы на первых полосах тайваньских фрегатов и дела Clearstream никогда бы не имели места, если бы не коррупция руководства КПК во времена Цзян Цзэминя и его шанхайской клики (1989–2002). То же самое можно сказать, хотя и в меньшей степени, о политиках и рыцарях индустрии в окружении президента Франции Франсуа Миттерана (1981–1995). Прежде всего, это те, кто в Пекине и тайваньском военно-морском флоте, отводя глаза, кладя щедрые взятки в карман, были ответственны за продажу шести фрегатов La Fayette Тайваню за 6 миллиардов франков оборонным подрядчиком Thomson-CSF (ныне Thales).
  
  В декабре 1991 года, когда был подписан контракт на продажу фрегатов, швейцарская подставная компания, укрывавшая двух посредников нефтяной компании ELF, Альфреда Ширвена и Кристин Девирс-Жонкур, потребовала от Thomson-CSF 160 миллионов франков за свое участие в переговорах. Но Ален Гомес, генеральный директор Thomson-CSF, сопротивлялся. «Сеть ELF» утверждала, что она сыграла ключевую роль не только в том, чтобы убедить тайваньский флот принять тендер, но также и в убеждении французского государства в том, что он стоит риска для его отношений с КНР, и в обеспечении того, чтобы КПК не считал это актом вражды.
  
  К августу 1991 года эти три цели были достигнуты, хотя в меньшей степени благодаря сети ELF, чем другой, созданной Аленом Гомесом с помощью его китайской подруги Лили Лю, а третью поставил эксперт по торговле оружием Эндрю. Ван. Эта победа открыла путь к дальнейшим продажам оружия. Чтобы прийти к такому результату, президента Миттерана убедили передумать, убедив своего министра иностранных дел Ролана Дюма, который - чувствительный к аргументам своего министерства о необходимости поддерживать взаимное доверие с Пекином - не очень поддерживал тендер. В конце концов тайваньские адмиралы признали, что французские корабли лучше корейских, даже если они стоят гораздо дороже. А китайцы удовлетворились чисто формальным протестом против продажи военной техники Тайваню.
  
  Расследование жалобы Thomson-CSF на небольшую сеть ELF позже показало, что эти сдвиги во мнениях не были следствием сильной убежденности руководителей продаж Thomson-CSF. После заслушивания судьи Рено Ван Руймбеке, министр иностранных дел Ролан Дюма официально заявил, что Миттеран санкционировал выплату «комиссии» в размере 400 миллионов долларов тайваньским лицам, принимающим решения, и 100 миллионов долларов китайским официальным лицам, которые принимали решения. позже выяснилось, что он входит в ближайшее окружение президента Цзян Цзэминя - премьер-министр Чжу Жунцзи (который посетил Париж 16 апреля 1991 года), Цзя Чуньван, тогдашний глава Гоанбу, и Ван Баосен, бывший мэр Пекина, который совершит самоубийство в 1995 году. 21 По сообщениям, взятки были также даны бывшему мэру Шанхая Хуан Цзюнь, адмиралу Лю Хуацину, главе НОАК, который позже будет замешан в Чинагате США; Министр иностранных дел Цянь Цичен и даже Дэн Пуфан, сын бывшего президента Дэн Сяопина и глава Китайской федерации инвалидов.
  
  Откаты были также выплачены различным французским политикам слева и справа и нескольким тайваньским официальным лицам. Как только дело дошло до французских судов, были выданы международные ордера на арест и тайваньская комиссия по расследованию также разыскала определенных лиц, некоторые из причастных к этому, казалось, полностью исчезли. Среди них был Ван Чан Пу, также известный как Эндрю Ван, профессиональный посредник в торговле оружием. По словам Кристин Девирс-Жонкур, которая утверждала, что сеть ELF была ключом к успеху переговоров, Ван был не более чем номинальным руководителем, в то время как Фалес утверждал, что именно он открыл дверь для переговоров. Как бы то ни было, Ванга, который держал флотилию банковских счетов в Азии и Европе, через которые проходило не менее 5 миллиардов франков, нигде не было. Таинственная Лили Лю тоже отсутствовала. Некоторые утверждали, что именно она дергала за ниточки в Китае, но Девирс-Жонкур назвал ее не более чем приманкой, объединением трех не очень высокопоставленных китаянок.
  
  Путем перекрестной проверки всех различных версий и утверждений в Пекине, Тайбэе и Париже можно выяснить, кем на самом деле были все эти призрачные персонажи. Сначала был Ли Тинтин. Владелец американского бизнеса, она была быстро отстранена от дела с фрегатом, но она заслуживает упоминания хотя бы потому, что она дочь Лю Шаоци, председателя КНР во время Культурной революции, и она предложила взять на себя посредническую роль с Чжуннаньхай в деле.
  
  Тогда было ошибочно замешано окружение адмирала Лю Хуацина. Как мы знаем, дочь Лю, полковник Лю Чаоин, заместитель директора 5- го бюро НОАК, будет играть ключевую роль в военной разведке в Чинагате. Позже из-за этого романа она была заключена в тюрьму вместе со своим боссом генералом Цзи Шэндэ, чему не способствовала откровенная враждебность Цзян Цзэминя к ее отцу. Причина, по которой адмирал был назван в деле о фрегате, заключалась в том, что он был защитником женщины, которая фактически руководила сетью Пекина для Томсона: Лили Лю (не родственница). Последняя была из Тайваня, дочь националистического офицера ВВС и, по всей видимости, бывшая стюардесса.
  
  Ее сестра Лю Чуань открыла школу моделей в Шанхае, а затем стала супермоделью в Гонконге, где она пригласила Лили присоединиться к ней. Лили была знакомым лицом в гонконгских кругах и стала девушкой одного из дипломатов французского консульства, сыгравшего центральную роль в сети Гонконга 1989 года, помогая диссидентам с площади Тяньаньмэнь бежать за границу. У нее также были тесные связи с информационным агентством Синьхуа, главным прикрытием секретной службы Китая в Гонконге. Для французской контрразведки не было сомнений в том, что Лили Лю была, по крайней мере, «почетным корреспондентом» Гоаньбу под защитой Цзя Чуньвана, а также сына Дэн Сяопина и адмирала Лю Хуацина, с которым она была особенно близка. . Ей заплатили от 60 до 70 миллионов франков, чтобы сгладить любые трудности между Парижем и Пекином по сделке с фрегатом. Раньше она часто путешествовала, но после того, как в 1997 году разразился скандал, она ограничила свои передвижения Шанхаем, Пекином и Гонконгом, где она руководила компанией во взаимодействии с военной комиссией COSTIND.
  
  В своей книге об этом деле Кристин Девирс-Жонкур не ошиблась, сказав, что «благодаря Лили Лю [] военное оборудование, проданное Thomson [тайваньцам], не содержало ничего, о чем Пекин еще не знал. Что касается французской коррупции, Лю почти наверняка знал все о даче взяток, что было бы очень удобной картой в случае восстановления суверенитета над Тайванем. Как мог Пэрис возразить [когда он сам был так скомпрометирован]?
  
  «Итак, после того, как история стала известна, Лили Лю находилась под пристальным наблюдением, в первую очередь для того, чтобы она не пыталась исчезнуть, а также для того, чтобы у кого-то не было шанса« исчезнуть »навсегда. Как и Сирвен из сети ELF, у нее, возможно, не было достаточно взрывоопасной информации, чтобы разнести Французскую Республику вдребезги, но, по крайней мере, достаточно моющего средства, чтобы проветрить большое количество грязного белья в общественных местах ». 22 Что должно было помешать китайским службам оказывать неограниченное давление на французских политиков со всего спектра, кто участвовал в этом?
  
  Роль Лили Лю в этом деле поднимает другой вопрос, который никогда не исследовался: были ли все технологические секреты фрегатов предложены китайскому руководству одновременно с их продажей тайваньским оппонентам? Это имеет смысл, если вспомнить, что Thomson-CSF уже играла в эту двойную игру ранее, во время президентства Миттерана, во время Фолклендской войны: она передала МИ-6 секреты Exocet после продажи тех же ракет аргентинцам.
  
  В этих обстоятельствах, возможно, неудивительно узнать, что несколько свидетелей умерли до того, как председательствующий судья Рено ван Руймбеке смог заслушать их показания. Первой подозрительной смертью, связанной с этим случаем, была смерть Тьерри Имбота, сына генерала Рене Имбота, бывшего главы DGSE (1985–1987). По словам его отца, Тьерри, который сначала находился в Пекине, а затем на Тайване, собирался обратиться к прессе, когда в октябре 2000 года его нашли мертвым у подножия своего жилого дома в Париже. По данным полиции, он упал при попытке закрыть ставни в своей однокомнатной квартире.
  
  Затем Жак Мориссон, бывший руководитель Thomson-CSF, заключивший контракт, «покончил жизнь самоубийством» в мае 2001 года, бросившись с пятого этажа своего многоквартирного дома в Нейи-сюр-Сен - его квартира находилась на втором этаже. За ним последовал Жан-Клод Альбессар, представитель международного офиса Thomson на Тайване, смерть которого в 2002 году была приписана агрессивному раку; не говоря уже о несчастном капитане Ин, найденном избитым и утонувшим у берегов Тайваня, который собирался публично осудить коррупцию на флоте своей страны. Несмотря на то, что это дело было засекречено как военная совершенно секретная, информация продолжала просачиваться.
  
  В 2005 году два следственных судьи ворвались в офис министра финансов Франции Тьерри Бретона. Еженедельник-расследователь Le Canard enchaîné показал, что в офисе его главного личного секретаря Жиля Грапине было обнаружено несколько конфиденциальных файлов. Один касался тайваньских фрегатов и перечислял имена тех, кто получил один из знаменитых откатов. Среди двадцати бенефициаров «было несколько китайцев из Тайваня, а также половина членов Политбюро Коммунистической партии Китая». 23 И во Франции, и в КНР покров секретности, которым пользуются разведка и службы безопасности, также служил для сокрытия коррупции среди сильных мира сего.
  
  Другая форма коррупции, возникшая на рубеже тысячелетий, в которую действительно вмешались китайские спецслужбы, также лежала в основе экономической войны. Он касался государственной поддержки компаний, которые были частными, но считались «патриотическими» в условиях конкуренции со стороны западного бизнеса. В начале лета 2007 года французская компания пережила особенно далеко идущий и разрушительный пример такого рода манипуляций.
  
  Спецоперации против Danone
  
  История группы Danone в Китае - это не просто случай недобросовестной конкуренции, от которой страдает французская компания, как и в случае с другими иностранными компаниями, такими как американский гигант Procter & Gamble. Скорее, противостояние между Danone и ее китайским партнером Вахаха включало организацию операции с одобрения китайских властей по исключению иностранной компании с рынка после того, как она выполнила свою работу, помогая разработать местную версию себя. По крайней мере, так подозревали.
  
  Случай с Цзун Цинхоу, главой китайской компании Wahaha, явно явился замечательным использованием гуаньси - кругов китайского влияния - а также секретных служб, что позволило бизнесмену-мультимиллионеру выступить против Danone - мажоритарного акционера Wahaha с 51 на -ную долю. Все началось в 1996 году, когда Zong стал партнером Danone Group, которая разрабатывает энергетические и йогуртовые напитки и воду в бутылках, которые обычно продаются отелям и иностранцам. Компания, которую Danone основала вместе с Zong, Wahaha, извлекла выгоду из технического опыта французов, особенно когда дело дошло до разработки производственных линий. Однако десять лет спустя, не сообщая об этом Danone, Зонг основал несколько параллельных компаний в том же секторе. Как только Danone узнал об этом, он потребовал, чтобы все компании были легально объединены в общую материнскую компанию.
  
  Ситуация ухудшилась во имя «китайского патриотизма» Цзуна. Когда 9 мая 2007 года Франк Рибуд, генеральный директор Danone, решил подать иск в суд, китайская таможня обнаружила «бактерии» в пробах, взятых из изъятых бутылок с водой Evian, принадлежащей Danone. Для многих руководителей бизнеса, которые уже жаловались на преследования со стороны Государственного управления промышленности и торговли, не было сомнений в том, что эта операция была направлена ​​на дестабилизацию компании. Но доказать это будет очень сложно.
  
  Несомненно, Цзун пользовался поддержкой на самом высоком государственном уровне. На самом верху был У И, бывший глава MOFCOM и всемогущий заместитель премьер-министра, который курировал торговый сектор еще несколько месяцев. В дополнение к управлению организациями экономической разведки, которые помогали «патриотическому бизнесу», подобному Цзун, У также имела доступ к тем органам, которым поручено расследовать и преследовать определенные компании, поскольку в 2003 году она взяла на себя ответственность за ведущую группу, отвечающую за исправление ситуации. и регулирование рынка, которое тесно сотрудничало со службами безопасности. 24
  
  Во время посещения предприятия Zong в Ханчжоу в 2001 году У И был весьма позитивен в отношении расширения китайской группы Wahaha. Это сопровождалось непоколебимой поддержкой ее деятельности со стороны губернатора Чжэцзяна, регионального секретаря КПК и секретаря партии в Ханчжоу. Эта и без того впечатляющая демонстрация поддержки была еще больше усилена после того, как Цзун был избран в Всекитайское собрание народных представителей провинции Чжэцзян.
  
  Если остаются какие-либо сомнения относительно связей Zong с наиболее глубоко скрытыми сетями в китайском государстве, нам нужно только следить за парижским информационным бюллетенем Intelligence Online и смотреть на человека, стоящего за дочерней компанией, ответственной за иностранный экспорт Wahaha, особенно в Соединенные Штаты. Среди продуктов, разработанных Wahaha, был новый вид напитка с колой, который мог составить конкуренцию Pepsi и Coca-Cola в Китае, названный «Future Cola» ( Feichang Kele ). Магнат безалкогольных напитков не стремился конкурировать с американскими гигантами на их основном внутреннем рынке, а продавал свою продукцию в китайских кварталах по всей Америке. Zong поручил импорто-экспортной компании Manpolo International Trading создать это позиционирование. Но ее главный акционер Гуань Лян был и остается главой «Объединенной китайской ассоциации востока США».
  
  Гуань очень активно участвует в деловой жизни, он находится в прекрасных отношениях с китайским консульством в Нью-Йорке, настолько, что оно вовлекло его в войну против духовного движения Фалуньгун, которое КПК долгое время считала «антикитайской сектой». ». Фалуньгун даже подал в суд на Гуань за нападение на некоторых из его членов на собрании в 2003 году. В этом продолжающемся деле Гуань Лян, чьи выступления против Фалуньгун являются достоянием общественности, отрицал, что действовал совместно с китайским консулом в Нью-Йорке. Йорка, Чжан Хунси, которому с тех пор пришлось покинуть страну. Он также отрицает наличие каких-либо связей с «Офисом 610», другой секретной службой - она ​​была основана в 1999 году специально для борьбы с диссидентами и членами обширной организации Фалуньгун, руководство которой базируется в Соединенных Штатах и ​​которая поддерживает свержение КПК.
  
  10
  
  ОФИС 610 И ПЯТЬ ЯДОВ
  
  В ночь с 24 на 25 апреля 1999 года сотни тренеров со всего Китая собрались на площади Тяньаньмэнь, где полиция была в состоянии повышенной готовности к приближающейся десятой годовщине резни студентов. Демонстранты из Пекина с небольшими полиэтиленовыми пакетами присоединились к потоку протестующих. К раннему утру на земле с западной стороны площади, окружавшей Чжуннаньхай, сидело от 10 до 15 тысяч мужчин и женщин всех возрастов, окружающих Чжуннаньхай - не только резиденцию правительства, но и резиденцию правящей элиты.
  
  Что касается президента Цзян Цзэминя, сомнений не было: эти мирные демонстранты из Фалуньгун осаждали и государство, и КПК. Это было похоже на возвращение к событиям 1989 года. И этот протест ощущался как «личное послание»: президент начал свою карьеру в Чанчуне, Маньчжурия, с автомобильного производства. Чанчунь также был местом, где в 1992 году бывший армейский музыкант и сын двух интеллектуалов по имени Ли Хунчжи основал Фалуньгун, гуру которого он был. К тому времени Ли находился в изгнании в Соединенных Штатах, и было удивительно, что ему удалось организовать такое огромное собрание с такого расстояния.
  
  Демонстрация длилась уже пять часов без звука; не было скандирования лозунгов. Воцарилась абсолютная тишина, в то время как растущая масса протестующих, сидящих в позе лотоса, теперь растянулась на 2 километра. Они просто просили освободить некоторых лидеров движения, арестованных несколькими днями ранее в Тяньцзине.
  
  Репортер, которого я встретил в Пекине, проводя собственное исследование, также был там в тот день. Он объясняет, почему китайское руководство было так встревожено таким развитием событий: «Это было действительно тревожно. Протестующие, казалось, находились в каком-то просветленном состоянии. Их глаза были пустыми, их жесты резкими. Как будто они пришли из другого времени, пять веков назад. Неудивительно, что КПК запаниковала. Они были подобны призракам из далекого прошлого; или, проще говоря, они были поколением, принесенным в жертву Культурной революцией. Они видели молодых людей, зарабатывающих деньги в современном Китае, в то время как они, бывшие хунвейбины или их жертвы, находили убежище в аскетической философии ».
  
  Незадолго до демонстрации физик из Академии общественных наук Хэ Цзосю опубликовал язвительную статью под названием «Почему молодым людям не следует заниматься цигун», традиционной целостной и медитативной практикой, принятой Фалуньгун. В своем нападении на организацию он провел параллель с восстанием боксеров, которое в конечном итоге привело к падению императрицы Ци Си после осады иностранных миссий в 1900 году, положив конец правлению последней династии Маньчжурский Цин. Фалуньгун, по словам Хэ, угрожал уничтожить Китай в конце двадцатого века, так же, как практикующие боевые искусства сделали в его начале. Парадоксально, но именно статья Хэ спровоцировала протест в Тяньцзине, где были арестованы сторонники Фалуньгун, что, в свою очередь, привело к демонстрации 25 апреля.
  
  Другие ученые сравнивают Фалуньгун с повстанческим движением тайпин 1850-х годов против Цин. Лидер хакка Хун Сюцюань был описан как предшественник Ли Хунчжи, гуру Фалуньгун. Для гонконгского академика Марии Ся Чанг можно обнаружить прямое происхождение от Белого лотоса четырнадцатого века, одного из самых важных древних движений при династиях Мин и Цин. 2
  
  Цзян Цзэминь был абсолютно уверен, что китайские императоры с незапамятных времен опасались таких движений - и что такие движения могут в равной степени свергнуть «красного императора». В 1989 году, во время студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь, многие ассоциации цигун, чьи собственные идеалы также символизировались Богиней демократии, предложили студентам свою поддержку. Когда президент покинул территорию через северный выход, его отвезли к краю небольших переулков, называемых хутунами , к улицам, где терпеливо выстраивались последователи Фалуньгун. Тем временем Ю Сигуй, бывший телохранитель Цзяна из Шанхая, привел всю свою службу в состояние повышенной готовности. 3
  
  Премьер-министр Чжу Жунцзи, более прагматичный и менее идеологический, чем Цзян, отказывался делать драму из ситуации. Он уже спустился на улицу, чтобы поговорить с последователями Фалуньгун, и в тот вечер он пытался убедить Политбюро проявить снисходительность и предоставить пространство для существования движения, настаивая на том, что «если люди присоединятся к Фалуньгун, это значит потому что они исключены из экономического роста, и это наша вина! » 4 Когда бывший губернатор Гонконга Крис Паттен позже спросил его о событиях 25 апреля, Чжу сказал ему, что сдержать движение невозможно. В своих мемуарах Паттен задался вопросом: «Где были службы безопасности и полиция?» 5
  
  Ло Ган запускает розыск
  
  В конце концов, после десятичасовой сидячей забастовки последователи Фалуньгун ушли так же мирно, как и пришли.
  
  Цзян Цзэминь, однако, не собирался позволять им это безнаказанно. В отличие от Чжу Жунцзи, он выступал за суровые меры, потому что он воображал и провозглашал, что цель Фалуньгун - подорвать авторитет так же, как профсоюз «Солидарность» в Польше в 1980-х, к ужасу Дэн Сяопина. Теперь отношения между двумя старыми друзьями, Чжу и Цзян, бывшими мэрами Шанхая, начали ухудшаться. Президент также поручил другому члену Политбюро, Ло Гану, высокопоставленному полицейскому Китая, потребовать объяснить, как это произошло: почему Гоаньбу не предупредил их о Фалуньгун и где был Гунаньбу? «Как могло случиться, что Фалуньгун только что появился в одну ночь? Они пришли из-под земли? » Возможно, это был намек на Диксия Ченг, подземный город Пекин, коридоры которого все еще подстерегали лидеров, которые покинут столицу в случае восстания. 6
  
  Замечания Цзян Цзэминя имели коварный подтекст. Может быть, это мероприятие было специально организовано спецслужбами, чтобы потом было лучше подавить движение? Вопрос возник, потому что было обнаружено, что физик Хэ Цзосю, который изначально спровоцировал разжигание своей статьи против Фалуньгун, был не кем иным, как зятем Ло Ганя. 7 Ло возглавлял политико-правовую комиссию партии ( Zhengfawei ), которая координировала действия служб безопасности и имела представителей всех важных служб: в их число входил новый министр Гоаньбу Сюй Юнъюэ, а также его предшественник, ныне действующий. Министр Гунаньбу, Цзя Чунван.
  
  Мы, конечно, уже встречались с Ло Ганом, Кан Шэном 1990-х годов, после резни студентов на площади Тяньаньмэнь. Но теперь, когда он стал на десять лет старше и мудрее, пора подробно рассказать о его карьере. Ло Гань родился в 1935 году в год Свиньи в Шаньдуне. Он был сыном одного из десяти маршалов Красной Армии - Ло Жунхуаня, героя Великого похода, который отвечал за его безопасность, прежде чем стать начальником штаба НОАК в 1949 г. - основание КНР; он также был когда-то комиссаром другого, более известного маршала Линь Бяо.
  
  Однако его сын делал все не в строгом правильном порядке. Ло Гань поднялся в высшие эшелоны промышленных технологий и профсоюзов, что позволило ему путешествовать. Он говорил по-французски, по-английски и по-немецки, которые выучил в Лейпцигском университете Карла Маркса. 8 Именно во время протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году его карьера резко изменилась. В качестве министра труда при премьер-министре Ли Пэне он помог Ли провести жестокие репрессии в Пекине. Когда Цзян Цзэминь взял под свой контроль партию, Ли Пэн и его фракция «крутых парней» наложили Ло Ганя на Политбюро, а в 1998 году Ло Гань взял под контроль политико-правовую комиссию, заменив Жэнь Сяньцзиня, заместителем которого он был.
  
  Эта комиссия была всемогущей не только потому, что она контролировала службы безопасности, но и потому, что она контролировала прокуратуру и суды, а также лагеря трудового перевоспитания лаоцзяо . До 1989 года несколько реформаторов, в том числе главный шпион того времени, Цяо Ши, хотели отменить его, поскольку это было мощным тормозом для любого стремления к разделению властей и, следовательно, возможности демократического руководства. Но в 1989 году Ло Гань полностью посвятил себя подавлению студенческого восстания. Широко распространено мнение, что он был ответственным за распространенное фальшивое видео, на котором студенты бросают коктейли Молотова в танк - теперь мы знаем, что на самом деле это были кадры двух танковых полков, сражающихся во время разгона.
  
  Ло Гань был безоговорочным сторонником установленного порядка и жестких мер и на каждом заседании политико-правового комитета он приказывал полицейским кадрам и секретным агентам спецслужб немного больше защищать национальную безопасность. Ян Да! «Бей сильнее!» - был его любимый лозунг: бей как преступников, так и диссидентов. Для него это было одно и то же.
  
  После протеста Фалуньгун в апреле 1999 года гнев Цзян Цзэминя не мог быть утешен. Надо сказать, что той весной на его тарелке было немало. В марте его поездка в Европу испортилась, когда протибетские демонстранты перебили его в Швейцарии. В мае военно-воздушными силами НАТО было уничтожено китайское посольство в Белграде. Когда дело дошло до Фалуньгун, китайское руководство хотело результатов. Ло Ганю дали «100 дней и 100 человек» - специальных следователей, отобранных для расследования Фалуньгун. По всей стране Гунганбу было поручено зарегистрировать подозреваемых в участии в движении.
  
   В июне Луо представил свой отчет. Это были его основные выводы:
  
  - Демонстрация 25 апреля была организована после тайного визита в Пекин гуру Фалуньгун Ли Хунчжи, который прибыл 22 апреля под вымышленным именем. Он уехал в Гонконг 24 апреля, незадолго до массовой демонстрации вокруг Чжуннаньхая.
  
  - Из Гонконга Ли сделал двадцать девять телефонных звонков в секретную штаб-квартиру Фалуньгун в Пекине, чтобы дать инструкции.
  
  - Пекинские лидеры движения были идентифицированы и арестованы; среди них был Ли Чанг, директор компьютерных служб в Gonganbu в Пекине. На суде над организаторами, который начался в конце 1999 года, он был приговорен к восьмидесяти годам исправительно-трудового лагеря.
  
  - Фалуньгун утверждал, что насчитывает 70 миллионов членов, но службы безопасности оценили их количество всего в 3 миллиона. Культ распространился на сорок стран.
  
  - Ли Хунчжи имел огромные финансовые средства, особенно за счет продажи книг по медитации и кассет, используемых его последователями, а также средств, происхождение которых было неизвестно.
  
  - Проживая в Соединенных Штатах, он не сомневался, что пользовался поддержкой ЦРУ, особенно с точки зрения его широкого спектра технических ресурсов - радио, телевидения, еженедельной газеты, издаваемой на нескольких языках, The Epoch Times и, прежде всего, его чрезвычайно хорошо продуманный веб-сайт, который использовался не только в пропагандистских целях, но и для передачи внутренней информации о Китае и действиях его лидеров. 9
  
  - Было жизненно важно запретить Фалуньгун на всей территории КНР.
  
  - Также было жизненно важно создать специальную разведывательную службу для наблюдения за ним и обеспечения эффективной пропаганды против движения, поскольку оно искало поддержки в западных странах, как это делали Далай-лама и движение за независимость Тибета.
  
   Расследование Ло Ганя также вызвало большую озабоченность, когда выяснилось, что к Фалуньгун присоединились различные известные личности. Среди них был Цянь Сюэсэн, отец китайских ракет и атомной бомбы, которого спецслужбы соблазнили вернуться в КНР в 1950-х годах, когда он работал в американской исследовательской лаборатории. Позже Цянь погрузился в иллюзорный мистицизм, предлагая снабжать западные провинции Китая питьевой водой, взорвав атомную бомбу под землей в Тибете. Некоторое время спустя Цяню заставили назвать свое имя призывом к запрету Фалуньгун.
  
  Были замешаны даже некоторые части НОАК. Расследование Луо показало, что Ли Хунчжи, основав движение в 1992 году, умудрялся читать лекции в различных офицерских столовых и других закрытых группах во 2- й артиллерийской части, наиболее уязвимом секторе НОАК. Это был Корпус стратегического ядерного оружия, который имел межконтинентальные и другие ракеты, нацеленные на Японию и Тайвань. Это открытие было еще более деликатным, учитывая, что одним из главных офицеров, командовавших 2- й артиллерийской артиллерией, был генерал Ло Дунцзинь, заместитель политического комиссара - и собственный брат Ло Ганя.
  
  В это время 2- я артиллерийская артиллерия также пострадала от другого инцидента, тщательно скрываемого властями. Это произошло 26 апреля 1999 г. - на следующий день после демонстрации Фалуньгун - с 5:30 до 22:30. Центральное военное командование НОАК в регионе Кантон оказалось полностью парализованным после атаки компьютерного вируса. Была нарушена связь между этим командным центром, который наблюдает за флотом Южно-Китайского моря, а также подразделениями печально известной 2- й артиллерийской артиллерии, и более чем 80 базами, которые он контролирует. Пока компьютерные ученые НОАК пытались исправить систему, руководство разрывалось между несколькими гипотезами: было ли это усилением агрессии Фалуньгун? За этим стояло ЦРУ? Тайвань? Или все три? 10
  
  После кибератаки всем солдатам НОАК, которые были приверженцами Фалуньгун, был отдан приказ выйти вперед, подписать заявление об отказе от своей веры и передать любые священные предметы или книги по философии, написанные Ли Хунчжи. Военная служба безопасности, возглавляемая генералом Чжан Чжэньхуа, уделяла особое внимание ситуации в подразделениях спецназа и Народной вооруженной полиции (ПНП), офицеры которой занимались боевыми искусствами ( ушу ), в том числе гимнастикой цигун («работа дыхания»). в основе вербовки Фалуньгун.
  
  Проблема заключалась в том, что эти элитные подразделения НОАК и полиции насчитывали не менее 200 000 человек. Это было основной проблемой для китайского руководства: Фалуньгун вербовал обычных китайских граждан на словах, многие из которых практиковали цигун или тайцзицюань как часть своего образа жизни. Бывший президент Ян Шанкунь, например, практиковал цигун с мастером, который также оказался китайским доктором французского модельера Пьера Кардена. Невозможно объявить вне закона извечную практику, которая была неотъемлемой частью повседневной жизни китайцев.
  
  Вот почему люди Ло Ганя предложили принять участие в программе целевого наблюдения и проникновения. Это будет включать операции по всему миру в странах, где проживает большая китайская община, таких как Австралия и Франция. Службы безопасности скоординировали операции, чтобы начать в Пекине, затем распространились по всем регионам Китая, а затем отправили представителей в посольства за рубежом. Новый «Офис 610» товарища Луо собирался стать заклятым врагом Фалуньгун.
  
  «Офис 610» разделяет земной шар
  
  10 июня 1999 г. родился «Офис 610» ( лю-и-лин ), которому было поручено вести крестовый поход против движения Фалуньгун. Его название происходит от даты основания. Как орган, координирующий кризис, он вскоре получил статус полноценного министерства под эгидой политико-правовой комиссии Луо. Его небольшая группа из 100 элитных следователей породила 1 миллион полицейских, от Пекина до глубин Китая, которые были собраны вместе для работы на 610. Его управление было передано Лю Цзин, заместителю министра Гунаньбу. Что касается логистики, он полагался в основном на 26- е бюро Гунаньбу , возглавляемое Чжан Юэ. Благодаря вмешательству Чжана региональные «Офисы 610», которым было поручено отслеживать, арестовывать и допросить последователей движения, были созданы в каждом региональном офисе Гунаньбу вместе с его 5- м бюро, ответственным за надзор за китайским ГУЛАГом, лаогай .
  
  Самые большие офисы были открыты в Пекине во главе с Чжан Сяньлинь; Шанхай, возглавляемый Ли Генлином; и Тяньцзинь во главе с Чжао Юэзэн. Все вспомогательные офисы, в том числе в самых отдаленных провинциях, должны были отчитаться о своей кампании против Фалуньгун. Эта кампания была поддержана крупной пропагандистской кампанией по инициативе заместителя премьер-министра, другого высокопоставленного лица, курировавшего «Офис 610». Пропаганда включала регулярные передачи на государственном телеканале CCTV и публикацию книг, подробно описывающих предполагаемую коррупцию Ли Хунчжи и ответственность Фалуньгун за очевидные самоубийства многих его последователей. Самая распространенная из этих книг Цзи Ши была озаглавлена Ли Хунчжи и его «Фалуньгун: обман общества и разрушение жизни» . 11
  
  В этом тексте, отражающем точку зрения властей, утверждалось, что «незаконная организация Ли Хунчжи, Общество исследования Фалунь Дафа, была высшим органом Фалуньгун, председателем которого был Ли Хунчжи. У него было 39 общеобразовательных офисов и 28 000 пунктов практики по всей стране. Два миллиона человек присоединились к Фалуньгун ».
  
  Многие из ее членов были отправлены в лагеря лаогай , и началась ожесточенная борьба за права человека. Фалуньгун имеет несколько странных и сложных аспектов, в которых сочетаются буддизм, даосизм и вера в неизбежное прибытие инопланетян, которые придут на Землю и приведут к окончательному разрушению коммунизма. Подавляющее большинство ее членов - китайцы, мечтающие о большей свободе. Ненасилие, которое они продемонстрировали, вызвало у них большую симпатию за границей, особенно в англоязычном мире, как к преследуемой религии меньшинства. В своих СМИ движение подробно описало страдания, пытки, жестокое обращение и преследование своих членов, заявив, например, о систематическом извлечении органов и казнях заключенных Фалуньгун. 12
  
  «Офис 610», который Фалуньгун называет «китайским гестапо», следил за движением в Канаде, Ирландии, Соединенных Штатах и ​​Австралии, где несколько депутатов выступили в защиту организации. В десятках стран ее члены ежедневно проводили демонстрации перед посольствами Китая.
  
  Поскольку движение возглавлял Ли Хунчжи из США и имело глобальные разветвления, «Офис 610» в течение нескольких месяцев размещал следователей во всех китайских посольствах, что создавало напряженность в отношениях с представителями Гоаньбу, уже размещенными там для внешней разведки, а также те, кто следит за тибетцами и сепаратистскими уйгурскими мусульманами в Синьцзяне. Каждый считал, что их сектор и их миссия были самыми важными. Представители спецслужб, отвечающие за безопасность предстоящих Олимпийских игр в Пекине, полагали, что связи между «Аль-Каидой» и некоторыми уйгурами представляют большую опасность, чем ненасильственные тибетцы и последователи Фалуньгун. Эти противоречия продолжались и в эпоху Ху Цзиньтао. В 2006 году в Москве, где горстка преданных Фалуньгун круглосуточно демонстрировала плакаты с плакатами, начальник станции Гоаньбу Чэн Гопин жаловался, что тратит огромное количество времени на движение, тогда как ему следовало сосредоточиться на скоординированных действиях против НАТО. действия с союзниками из ФСБ и СВР России.
  
  Взяв дело в свои руки, политико-правовая комиссия Ло Ганя в Пекине потребовала - в связи с предстоящими крупными событиями, такими как Олимпийские игры 2008 года и Всемирная выставка в Шанхае в 2010 году, - чтобы руководители всех служб посольства объединились для поддержки как постоянных, так и бродячие представители «Офиса 610», и что они координируют свои действия друг с другом для сотрудничества, иногда на региональном уровне. Это означало представителей КПК, начальников участков Гоаньбу, отдела международных связей Центрального комитета ( Лянлуобу ), Исследовательского бюро КПК (имевшего дисциплинарную роль в посольствах), советников по образованию, полицейских атташе и даже военных атташе. Политическим и юридическим отделам посольств также было поручено изучить законодательные положения в каждой стране, чтобы увидеть, можно ли использовать местные законы против культов, чтобы разрешить запрет на Фалуньгун, который снаружи может напоминать саентологию или другие подобные культы.
  
  Очевидно, это была серьезная тактическая ошибка Ло Ганя. Вынудив этих чиновников выйти из-под контроля, привлекая внимание к себе и их пристальному наблюдению не только за тибетцами, уйгурами и демократическими диссидентами, но и за (часто западными) приверженцами Фалуньгун, он открыл путь контрразведывательным службам принимающих стран. определить структуру китайских сетей. Атташе полиции Гунаньбу в Париже регулярно пытался убедить как министерство внутренних дел Франции, так и главу Интерпола в Лионе позволить полиции отслеживать последователей Фалуньгун как «преступных элементов» и делиться результатами своих расследований с китайцами. Очевидно, об этом не могло быть и речи. Точно так же недавно было отмечено, что Чжан Цзиньсин, бывший пресс-атташе китайского посольства в Париже, вернулся во французскую столицу, на этот раз под прикрытием швейцара, что вряд ли можно назвать повышением по службе. Его истинной миссией было наблюдение за парижскими преданными Фалуньгун под руководством влиятельного Сун Цзинву, который представлял политические службы КПК в качестве советника министра, номер два в посольстве.
  
  В связи со всей этой активностью европейские службы безопасности узнали, что китайцы запустили программу по составлению списков всех членов ассоциаций боевых искусств, практикующих тайцзицюань, гимнастику цигун и т. Д., Опасаясь, что западные последователи движения въезжают в Китай в качестве туристов. Китайцы в диаспоре присоединялись к клубам цигун, чтобы исследовать членов Фалуньгун, а также создавали клубы с нуля, чтобы заманить членов в Мадриде, Брюсселе, Дублине, Берлине, Лондоне и Париже, а затем манипулировать ими.
  
  В западной Франции, например, расследования контрразведки были сосредоточены на нескольких клубах, в частности, на кружке тайцзицюань, созданном через четыре года после рождения Фалуньгун бывшим унтер-офицером НОАК, который с тех пор получил французское гражданство в результате брака. Клуб организовал пропекинские визиты в Китай, что вызвало гнев некоторых членов. Цель состояла в том, чтобы не дать поклонникам китайской медитации и боевых искусств поддаться призыву Фалуньгун. Но эта тактика была палкой о двух концах. Неоднократно сами сотрудники китайских спецслужб увлекались принципами движения и становились их кротами. Многие боевики, которые присоединились к Фалуньгун в оперативных целях, в конечном итоге дезертировали.
  
  Хан, «китайский Шиндлер»
  
  Я встретился с Уордом Элкоком, директором канадской службы безопасности и разведки (1994–2004), на симпозиуме 2002 года в Монреале, посвященном судебным последствиям терактов 11 сентября. Его слова по этому поводу вспомнились мне, когда я писал эту книгу: «В Канаде китайские спецслужбы становятся более активными и агрессивными. А для этого нужна новая форма организации ». Он рассказал мне о целой серии технических операций, проведенных китайцами. 13
  
  Еще в 1999 году его предшественник на посту главы CSIS Чарльз Свобода описал, как спецслужбы НОАК создавали разведывательные ячейки в Канаде с помощью членов китайской мафии и внедряли спящих агентов в сообщества диаспоры в Торонто и других странах. Ванкувер. CSIS выросла со времен «Свободы». В 2000-е годы в отделе контрразведки по Китаю было восемьдесят чиновников - огромное количество, о котором немецкие и французские службы могли только мечтать, хотя они тоже расширились в размерах и опыте.
  
  Но, конечно же, Элкок не сказал мне, что несколькими месяцами ранее его служба задержала китайца в Торонто по имени Хан Гуаншэн, который оказался первым полицейским «Офиса 610», связавшим свою судьбу с Фалуньгун. . Судя по сайту движения, он был своего рода «китайским Шиндлером». После четырнадцати лет верной службы в Гунганбу, Хан стал руководителем судебного бюро города Шэньян в Ляонине (Маньчжурия). В этом качестве он руководил пятью лагерями лаогай на северо-востоке в течение пяти лет. Он стал свидетелем шокирующего обращения с 500 последователями Фалуньгун, которые были интернированы там в течение этого периода, включая изнасилование 15-летнего последователя тюремными надзирателями. Он запретил злоупотребления в лагерях под своим командованием. Еще более примечательно то, что он позволил 150 заключенным бежать, не пытаясь вернуть их, и составил меморандум против применения пыток в другом лагере, за который он не несет ответственности; он утверждал, что пытки запрещены китайской конституцией. Применяемые методы включали удары палкой и электрошок, популяризированные в эпоху Кан Шэна.
  
  В сентябре 2001 года во время визита в Торонто Хан Гуаншэн дезертировал. Он был не единственным, кто это сделал; Некоторое время спустя другой высокопоставленный сотрудник судебной службы Шанхая последовал его примеру и попросил убежища во Франции. Возможно, у Франции просто не было бюджета, сопоставимого с бюджетом американцев, или, возможно, она не хотела противодействовать Пекину? В любом случае, Франция Жака Ширака, «большого друга китайцев», определенно была не лучшим выбором для поиска убежища в КНР, какой бы ни была ее репутация в качестве места рождения универсальных прав человека.
  
  Кроты из Офиса 610 признаются
  
  В целом Австралия, как правило, была более выгодной ставкой. Именно здесь китайские службы потеряли еще одного перебежчика 26 февраля 2005 года, когда Хао Фэнцзюнь, 32-летний офицер службы безопасности, прибыл в страну через Гонконг с 256-мегабайтным USB-накопителем MP3, заполненным информацией о китайских секретных службах. . Через два дня он отправил заявление на визу. В течение нескольких месяцев Хао ждал вызова от австралийской контрразведывательной службы, Организации безопасности и разведки (ASIO). Он был не просто кем-то другим: он был одним из руководителей «Офиса 610» Тяньцзиня. Удивленный радиомолчанием австралийских служб, он решил обнародовать информацию. В конце июля 2005 года ASIO наконец пригласили его на допрос.
  
  После осмотра его USB-накопитель позволил идентифицировать многих, но не всех секретных агентов; некоторые кодовые имена остались непостижимыми. Кроме того, некоторые данные, предоставленные Хао, были сверхчувствительными, что указывало на то, что китайские кроты проникли в самое сердце Министерства иностранных дел и торговли Австралии (DFAT). Может ли это объяснить медлительность официальных лиц, чтобы связаться с Хао? Возможно, австралийские дипломаты не хотели предоставлять ему статус беженца из-за влияния этих кротов; или, возможно, они были обеспокоены тем, что такой шаг может нанести ущерб отношениям между премьер-министром Джоном Ховардом и новым китайским лидером Ху Цзиньтао?
  
  В любом случае ситуация была далеко не простой. Помимо бегства Хао в Австралию, китайский посол Фу И потерял лицо во второй раз. В начале лета 2005 года один из ее дипломатов в консульстве на Данблейн-стрит в Сиднее, 37-летний Чен Юнлинь, дезертировал. Он подал прошение о предоставлении убежища и предложил Хану Гуаншену, чья просьба о предоставлении убежища во Франции была отклонена и с которой он встречался, сделать то же самое в Канаде. Но все равно не повезло - обе страны отклонили заявки, несмотря на общественную поддержку обоих мужчин.
  
  «Это было совершенно непонятно», - сказал Дэвид Макнайт, историк австралийской разведки, который приветствовал меня в своем очаровательном бунгало недалеко от Бонди-Бич через год после этого необычного эпизода. «Во времена холодной войны здесь были сильные антикоммунистические традиции. Я знаю, о чем говорю: когда-то я был членом Коммунистической партии Австралии, прежде чем перешел на другую сторону. И сегодня мы отказываемся предоставить политическое убежище диссиденту-коммунисту, потому что хотим торговать с Китаем. Что для нас важнее защиты прав человека! Вот почему я опубликовал яростную статью «Когда говорят о деньгах, левые и правые меняют свою сторону» о деле Чэнь Юнлиня, чтобы пробудить совесть людей. Я хотел напомнить людям, что в 1954 году, когда шпион КГБ Владимир Петров перебрался в Австралию, правительство Мензиса воспользовалось возможностью, чтобы рассказать общественности о тоталитаризме в СССР. Сегодня, когда Чэнь Юнлинь просит убежища у консервативного правительства, ему отказывают в этом и приказывают вернуться в Китай. Чен, должно быть, очень смущен, увидев, что мы идем вместе с китайским правительством и говорим гражданам, которые хотят демократии, держать язык за зубами. Эта статья могла бы заслужить меня поздравления от старого тайваньца, который когда-то был связан со Всемирной антикоммунистической лигой, WACL, но уж точно не от молодых трейдеров, ведущих бизнес на Шанхайской фондовой бирже! » 14
  
  Хотя ему было отказано в политическом убежище, Чэнь Юнлинь дал интервью ASIO в середине июля 2005 года, за две недели до своего товарища Хао. Но после его допроса служба контрразведки ясно дала понять, что не согласна с его заявлениями о существовании тысяч китайских секретных агентов только в Австралии. (Позже Хао пояснил это: в китайской диаспоре на Гоаньбу работали тысячи источников). Однако со временем ASIO начало осознавать опасность, расширив свой китайский раздел в начале 2007 г. Я был в Австралии) и набрал десятки говорящих на мандаринском и кантонском языках. 15 Несмотря на это, я почувствовал явное замешательство со стороны представителя ASIO и представителя ASIO в Азии, отвечающего за их совет национальной безопасности, Управление национальной оценки, которых я попросил проинформировать о роли китайских служб в страна. Австралийские дипломаты не хотели ссориться с Пекином.
  
  Тем временем Чен находился под защитой продемократических активистов и последователей Фалуньгун; движение было хорошо развито в Австралии, и Чен стал его последователем. Его также допросило ЦРУ, которое восприняло его откровения гораздо серьезнее, чем ASIO. Три месяца спустя он дал показания:
  
  Во время моей работы в китайском консульстве в Сиднее Ван Сяоцян и Юань Ин, два заместителя директора Центрального «Офиса 610», приехали проверить нашу работу по искоренению Фалуньгун в китайских посольствах в Австралии и Новой Зеландии. В конце 2003 года Юань Ин рассказал нам о ситуации с Фалуньгун в Китае. Он сказал, что существует около 60 000 практикующих Фалуньгун, половина из которых находится в трудовых лагерях и тюрьмах, а другая половина находится под пристальным наблюдением. Ван Сяоцян, другой сотрудник «Офиса 610», приехал в консульство в 2002 году. В то время он сказал, что борьба с Фалуньгун идет не очень хорошо. Каждый день сотни последователей выходили на акцию протеста на площади Тяньаньмэнь, где, конечно же, их ждала полиция, чтобы арестовать их. Ван сказал, что не может понять последователей Фалуньгун. Они всегда были ненасильственными. При задержании сотрудники милиции просили их сесть в автобусы, что они почти всегда делали. Фактически, правительство чувствовало, что оно теряет лицо просто потому, что на Тяньаньмэнь собиралось так много демонстрантов. Протест на площади Тяньаньмэнь - дело очень деликатное. 16
  
  Информация Чена, как и Хао, была очень точной. Он объяснил, что консульство составило список из 800 последователей Фалуньгун после директивы КПК 2001 г. «Активно бороться с Фалуньгун во всех сферах и заручиться поддержкой и сочувствием общественности».
  
  На практике сотрудники консульства запрашивают собеседование с кем-то, кто подает заявку на визу или продление визы для Китая. Если выяснится, что они практикующие Фалуньгун - а их гуру Ли Хунчжи настаивал на том, что они никогда не должны лгать! - их паспортные данные будут изъяты и внесены в глобальный черный список, составленный двумя министерствами безопасности, Гунаньбу и Гоанбу. Излишне говорить, что этим китайцам больше не будет разрешено вернуться на землю своих предков. Для китайской контрразведки было труднее, когда дело касалось иностранных последователей движения, которые путешествовали в качестве туристов, чем-то вроде «геодезистов», которые занимались любительским шпионажем в Китае в 1960-х годах для австралийской разведки. 17
  
  Когда Чэнь Юнлиня спросили, почему он так долго ждал, прежде чем сбежать, он сначала объяснил это тем, что, поскольку его отец был убит местными властями в своей деревне после того, как написал каллиграфию для петиции, он не решился участвовать в демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Он учился в Пекинском дипломатическом колледже. «Но должен признаться, что я не из очень храбрых людей», - признал он. Однако он работал стрингером и переводчиком в телекомпании NBC, что позволило ему полностью увидеть драму студенческой резни. После окончания учебы он поступил на работу в Вайцзяобу, Министерство иностранных дел, и работал в посольстве Китая на Фиджи с 1994 по 1998 год. Три года спустя он был отправлен в консульство в Сиднее. Он начал замечать, как секретные агенты действовали против последователей Фалуньгун, и, прежде чем перейти на другую сторону, он стер цифровые файлы консульства примерно на 800 членов Фалуньгун.
  
  Некоторые представители контрразведки, с которыми я беседовал для этой книги, считают, что откровения этих двух перебежчиков, Хао Фэнцзюня и Чэнь Юнлиня, были подлинными, и раскрывают ряд методов, используемых китайскими службами. Если бы они признали, что эти двое были китайскими агентами, репутации Пекина был бы нанесен значительный ущерб.
  
  Детали, данные Хао Фэнцзюнем, были настолько точными, потому что он был частью самого «Офиса 610», взятого у сотрудников регионального офиса Гоаньбу. Директор Гоаньбу в Тяньцзине был освобожден от своих обязанностей в феврале 2005 г. - по моему мнению, за то, что позволил Хао скрыться, - и заменен новым главой, Чжун Вэй.
  
  Благодаря Хао стало известно, как сотни агентов, работающих на «Офис 610», были отправлены в Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Соединенные Штаты. В 2004 году другой источник сообщил, что пара американских практикующих Фалуньгун в Калифорнии на самом деле была 610 агентами, действовавшими под прикрытием туристического агентства, специализирующегося на туризме в Китай. Хотя эти сети находились под контролем Гоаньбу, каждый день «Офис 610» получал информацию от посольств и разведывательных служб о передвижениях, лекциях и выступлениях в СМИ последователей Фалуньгун. И каждый день сводка засекреченных дзюэми - совершенно секретная - передавалась в секретариат Китая, президенту, Государственному совету и Политбюро КПК. 18
  
  Поворот к Франции и Германии
  
  Если китайские службы думали, что смогут ограничить количество перебежчиков, бегущих в англоязычные страны, они были разочарованы. Осенью 2005 года в китайских посольствах по всей Западной Европе высказывались опасения, что последователи Фалуньгун, а также другие диссиденты либо планируют кампанию бойкота Олимпийских игр 2008 года в Пекине, либо придумывают протесты, чтобы поставить власти в неловкое положение, например, во время Олимпийских игр. эстафета факела из Греции в Пекин через различные европейские города.
  
  В 2006 году Лю Цзин, глава «Офиса 610», получил грандиозную задачу: сокрушить Фалуньгун перед Олимпийскими играми 2008 года. Китайцы были особенно обеспокоены тем, что это вызовет движение протеста, сравнимое с революциями роз и оранжевой революцией в Грузии и на Украине: «Китайцы приехали сюда, чтобы очень внимательно изучить ситуацию в двух бывших советских республиках, и они пришли к тем же выводам, что и услуги Российской Федерации », - пояснил Илья Сарсембаев, специалист по российским службам и их взаимоотношениям с китайцами. «Как и в случае с Фалуньгун, считалось, что ЦРУ очень активно способствовало появлению и развитию этих движений». 19
  
  Для Лю Цзин было жизненно важно остановить кровотечение из перебежчиков и предотвратить налаживание связей между Фалуньгун и другими диссидентами. Давление усилилось в середине октября, когда газета Фалуньгун «Великая Эпоха» неожиданно провела форум в Париже, на котором выступили двое перебежчиков Хао Фэнцзюнь и Чэнь Юнлинь. Это событие мало освещалось в СМИ, но за ним внимательно следили как китайские дипломаты, так и французская разведка. Еще более удивительно то, что в мае 2006 года в Берлине прошла конференция по китайскому инакомыслию. Такое мероприятие проводилось впервые после Тяньаньмэнь в 1989 году. Около 200 диссидентов в изгнании посетили скромную пятидневную конференцию 17–22 мая по приглашению Китайского демократического фронта, возглавляемого Фэем. Лянгён. Дипломаты китайского посольства пытались получить информацию об участниках конференции из различных немецких полицейских служб, но безуспешно.
  
  Чжуннаньхай, должно быть, был серьезно обеспокоен, так как эта встреча, в значительной степени финансируемая тайваньцами, была первым разом, когда традиционные диссиденты пост-Тяньаньмэнь объединили свои силы с членами Фалуньгун. В Европе Фалуньгун, казалось, был разделен на две тенденции: тех, кто хотел сосуществовать с китайскими властями, и тех, кто придерживался более политических взглядов, которые открыто призывали боевиков КПК выйти из партии, отказаться от своего членства и свергнуть Пекин. правительство. Похоже, прошло много времени с тех пор, как приверженцы цигун протестовали просто за право заниматься своей практикой - теперь движение прямо атакует КПК. Спорная книга, популярная среди активистов, «Девять комментариев» , представляет радикальное прочтение истории партии с момента ее создания в 1921 году и объясняет, как ее можно заставить рухнуть. Оказалось, что подавление движения Фалуньгун только привело к его радикализации.
  
  На Берлинском конгрессе также присутствовали проживающие в Германии уйгурские мусульманские делегаты из Синьцзяна и тибетские сторонники Далай-ламы. Во Франции офицеры связи китайской полиции в контакте со службами безопасности осадили штаб-квартиру спецслужб, желая получить информацию об уйгурах, которые теперь занимались политической организацией в изгнании. Одновременно китайцы пытались выяснить роль нового представителя Далай-ламы в Париже Джампала Чосанга. Утверждалось, что он был более активным, чем его предшественник, пытался сформировать протибетское парламентское лобби и призывал спортсменов участвовать в демонстрациях за права человека во время Олимпийских игр.
  
  Если люди Гоаньбу, дислоцированные в Германии, думали, что с уйгурами покончено, они ошибались. В конце ноября 2006 года в Мюнхене состоялась Генеральная ассамблея Всемирного уйгурского конгресса (WUC) среди китайских мусульман из Синьцзяна, таких же жертв китайской жестокости и репрессий, как и учеников Фалуньгун или тибетцев. В этом случае немецкая контрразведка воспользовалась возможностью, чтобы обновить свои записи о псевдодипломатах в китайском консульстве в Мюнхене, которое возглавляли Ян Хуэйцюнь и некоторые «глубоководные рыбы», действовавшие под прикрытием работы в бизнесе и ресторанной торговле.
  
  Немецкие перехваты показали, что китайские службы внимательно следят за доктором Хамитом Хемраевым, директором «исследовательского бюро» WUC, которое считается своего рода уйгурским бюро секретных служб и контрразведки. Причиной этого наблюдения, по словам недавно дезертировавшего китайского дипломата, был страх в Пекине перед альянсом между WUC и Фалуньгун, который к тому времени прочно утвердился в Германии. 20
  
  Между тем, в феврале 2007 года произошло еще одно дезертирство: ассистент преподавателя из Университета науки и технологий Макао Ван Лянь бежал в Австралию, где, все еще находясь под защитой Фалуньгун, он утверждал, что был нанят Гоаньбу для наблюдения Последователи Фалуньгун в Гонконге, где движение было несколько терпимым из-за особого конституционного статуса бывшей британской колонии. Это еще больше замутило воду в тот самый момент, когда Эрнст Урлау, директор Федеральной разведывательной службы Германии (BND), предупреждал своих европейских коллег об опасности пропаганды со стороны ненадежных перебежчиков.
  
  В марте 2007 года дипломат посольства в Оттаве дезертировал и рассказал, как китайские службы действуют в этой части мира. Самое разрушительное, что она обнародовала внутренние документы Лю Цзина, Ло Ганя и других, которые содержали рекомендации по наиболее эффективным средствам борьбы с «пятью ядами», угрожающими Китаю: «культ» Фалуньгун, тибетские сепаратисты, исламисты среди синьцзян-уйгурских мусульман. , активисты демократии в Гонконге и активисты движения за независимость Тайваня.
  
  История покажет, сыграли ли лавина дезертирства и рост Фалуньгун важную роль в эволюции Китая в двадцать первом веке. Ранний анализ, проведенный австралийским исследователем Ричардом Булливантом, подробно описал условия, в которых Чен Юнлинь в конечном итоге получил визу и защиту после того, как подвергся запугиванию со стороны китайского посольства. Что наиболее важно, он показал, что китайцы особенно эффективно проникали в министерство иностранных дел Австралии. В ходе сенаторского расследования бывший перебежчик Ван Цзянпин - советник контрразведки ASIO по борьбе с Гоаньбу - отправил письменный отчет, в котором объяснил, что он «не будет рекомендовать, чтобы какой-либо перебежчик предоставлял информацию этому департаменту». 21 год
  
  Завершая свой отчет, Булливант, который основывал свой анализ на конкретных документах, добавляет: «Китайские разведывательные службы планируют, что с помощью операций по управлению восприятием, влияния на операции в средствах массовой информации, университетов, набирающих консультантов, сотрудников разведки, политиков и дипломатов, Австралия будет медленно, но медленно. уверенно развиваться, по словам китайских стратегов, как «вторая Франция» ». 22
  
  Другими словами, Булливант подтверждает то, что мне сказали другие эксперты, и то, что раскрывается в результате многочисленных дезертирских действий, рассмотренных в этой книге: Австралия и Франция - две страны, где главы китайских секретных служб считают, что легче всего проникнуть в оба учреждения и манипулировать ими. и люди.
  
  Посольства, как никакие другие
  
  Во время холодной войны в советском посольстве, КГБ и ГРУ (военной разведке) размещались две основные разведывательные резиденции. В отличие от китайцев, внутри каждой службы было дублирование с множеством сетей и точек соприкосновения. Еще одно различия между этими двумя в том , что 20 в центе советских дипломатов были вовлечены в разведке, в то время как этот показатель для китайских дипломатов, по крайней мере 40, если нет, 60 на проценты.
  
  Однажды я спросил об этом китайского дипломата. Казалось, он не понял вопроса. Шпионаж? "Какая ерунда! Это просто американская пропаганда, питающая глупую веру ». Однако разведка - это совсем другое. Китайское слово Цинбао также означает «открытая информация»: китайское правительство должно быть должным образом проинформировано о том, что происходит в зарубежных странах, чтобы принимать решения.
  
  Посольство Китая в Париже на улице Вашингтон, где расположены консульские службы, является домом для представителей крупных организаций - в основном тех, которые подотчетны партии, органов безопасности, которые подчиняются Государственному совету, и тех, которые передают информацию НОАК. Есть и другие вспомогательные организации, расположенные в региональных консульствах, а также в делегациях в международных организациях, таких как ЮНЕСКО, также со штаб-квартирой в Париже.
  
  Обычная дипломатическая разведка сообщает в Информационное бюро иностранных дел ( Вайцзяобу ), представленное заместителем главы миссии. Политической разведкой в ​​основном занимается Отдел международных связей Центрального комитета КПК, 8- е бюро которого отвечает за Западную Европу. Его глава в Пекине Гу Хунлинь часто посещает Францию, Италию (он говорит по-итальянски и в последнее время был консулом во Флоренции), Бельгию, Германию и Португалию, чтобы проводить обсуждения с представителями левоцентристских партий, социал-демократов, зеленых и другие. Мы далеки от эпохи Кан Шэна, когда единственной заботой ILD было создание отколовшихся от маоистов партий. Сегодня его дипломатические агенты путешествуют по разным странам, открывая выставки о Китае и знакомя с культурными мероприятиями всех видов, которые дают возможность распространить слово «дружба между народами» и открыть для себя новые таланты в общинах китайской диаспоры и за ее пределами.
  
  ***
  
  В этом мире политической разведки часто происходят смены персонала: совместная выборка членов ILD членами Guoanbu и наоборот; обмен обложкой между журналистами и дипломатами; шпионы военной разведки и бизнесмены, занимающиеся экономической слежкой; и так далее. Для руководителей аналитиков безопасности в странах пребывания китайского посольства это может вызывать головокружение и иногда приводит к квази-теологическим спорам о существовании и точной роли определенных спецслужб.
  
  Два основных вопроса разделяют американскую контрразведку и ее европейские коллеги: какова точная роль представителя следственного отдела КПК (ранее Дьяочабу, сегодня Чжунбан диаоянши ), и следует ли рассматривать этого представителя как часть более глобального Гоанбу? И почему военная разведка ( Цинбаобу ) также осуществляется агентами Департамента связи НОАК ( Цзунчжэн Ляньлуо бу ), которые иногда находятся под прикрытием в качестве атташе по культуре, как это имеет место в Вашингтоне, или которые принимают участие в подпольной миссии, например под прикрытием работы на частные телекоммуникационные компании в Европе? 23
  
  В лондонском посольстве КНР, впервые учрежденном в 1877 году как китайская дипломатическая миссия, есть та же тайная организация китайских секретных служб под дипломатическим прикрытием. Несомненно, это будет реструктуризация после переезда посольства в 2018 году из Портленд-Плейс на новый адрес на месте старого Королевского монетного двора, недалеко от Лондонского Тауэра. Стоит напомнить, что когда КПК создавала свою первую разведывательную службу в 1930-х годах, это было не только с помощью советских служб (НКВД и ГРУ). Первые красные шпионы не только использовали вековые корни имперского китайского шпионажа, но и черпали вдохновение в двух разведывательных сообществах, с которыми они сражались в уступках Шанхая: французском и британском.
  
  Сегодня у военного атташе несколько ролей. Они вступают в контакт с иностранными коллегами и с генеральным штабом армии, чтобы установить боевой порядок вооруженных сил, их проекты и технические новшества, особенно в отношении оружия, средств связи, стратегии и боевых планов. Они также должны поддерживать отношения с отставными солдатами, которых приглашают в Пекин и другие страны Китая для председательства на конференциях или для участия в симпозиумах, организованных различными институтами, связанными с НОАК2. Это так называемый «контактный интеллект».
  
  Поскольку китайцы отрицают, что у Гоаньбу есть агенты в посольстве, связь со спецслужбами страны пребывания организована через атташе по вопросам обороны или атташе полиции (Гунаньбу). С таким же успехом мы можем взять в качестве примера Францию, поскольку мы знаем, что это ключевая цель для китайского проникновения. Эта договоренность, делающая вид, что Гоанбу не существует, объясняет, почему в 1984 году - через год после дела Бурсико - полковник Ван Найчэн, дислоцированный в Париже, организовал визит в Китай для встречи с Раймоном Нартом и несколькими его заместителями в DST. - другими словами, с теми самыми контрразведчиками, которые арестовали их агента. Преемник Вана в Париже, полковник Хан Кайхе (который позже был отправлен в Лондон в 1994 году) хорошо знал Францию, поскольку он прожил там десять лет со своей женой, тоже офицером. Его миссия заключалась в том, чтобы установить контакт с исследователями, учеными и агентами разведки, известными своей решительной оппозицией советскому коммунизму, чтобы получить информацию об идеологических преобразованиях, осуществленных Михаилом Горбачевым. Полковник Хан связался с различными политиками, полицейскими и журналистами, включая крайне правого журналиста Пьера де Вильмареста, чья книга о ГРУ была опубликована на китайском языке в 1990 году 24.
  
  Точно так же генерал Хэ Шиде поддерживал регулярные контакты - как и посол и генерал Сюн Гуанкай, бывший лидер НОАК 2 - с бывшим главой DGSE, который теперь прослушивал его телефон. Французская служба была встревожена его болтливостью, несомненно, следствием его наивности, а не недоброжелательности. 25
  
  В Париже после восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году было создано другое разведывательное агентство, в отделе образования китайского посольства, офисы которого находились по адресу: 9 rue Glacière. Самый известный из ее агентов, Бай Чжандэ, работавший водителем и вторым секретарем, чудом избежал высылки из Франции в 1990 году из-за преследований изгнанных студентов-демократов. Он покинул страну на некоторое время, прежде чем вернуться в Париж, на этот раз в качестве советника посольства и главы той же службы, ради которой он объездил всю страну, в Бресте, Лионе, Марселе и Страсбурге, налаживая отношения с политиками и руководителями сферы образования. Что характерно, технологическое наблюдение под руководством Ван Шаоци размещается на том же этаже в главном здании посольства на улице Вашингтон, что и атташе полиции и специалисты по политической разведке.
  
  ***
  
  Эти структуры постоянно развиваются, набирая персонал и совершенствуя свои исследовательские методы, особенно когда дело доходит до использования Интернета, который не так ограничен в западных странах, как Франция, как в Китае. Основная проблема, как мне объяснили несколько китайских специалистов, - это согласование информации.
  
  В 1990-х годах западная контрразведка выявила жену посла, работавшую координатором разведки во Франции и странах Бенилюкса, роль которой была более важной, чем роль ее мужа. Она была особенно активна в операциях, направленных против представительства Тайваня (TECRO, квази-посольство тайваньских националистов). После ее возвращения в Пекин ей было поручено руководить обучением молодых агентов, особенно языковых, перед их отправкой в ​​миссию. В этой области она преуспела, когда-то работала переводчиком у Дэн Сяопина.
  
  Как мы видели на примере движения на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, после которого диссиденты-беженцы во Франции попали под пристальное наблюдение, несколько корреспондентов китайской прессы считались высокопоставленными тайными офицерами Гоаньбу. Конечно, информационное агентство Синьхуа, которое в 1988 году переехало в свой нынешний офис в Клиши-ла-Гаренн, недалеко от Парижа, и которое я посетил вскоре после этого переезда по приглашению одного из его директоров, выполняло ту же работу. так было всегда. В Шевийи-ла-Рю здания, ощетинившиеся антеннами и спутниковыми антеннами, привлекли внимание французских СМИ. Повторяя расследование, проведенное Управлением внутренней безопасности (DGSI), еженедельный журнал L'Obs показал, что китайские группы, участвующие в радиоэлектронной войне, занимались перехватом сообщений (SIGINT). Согласно расследованию журналиста Винсента Жовера, секретный центр спутникового прослушивания во Франции почти наверняка подчинялся 8- му бюро НОАК. 26 год
  
  Франция не одинока. Как мы видели в этой главе и как мы продолжим видеть в следующей, Австралия является еще одним примером из нескольких стран по всему миру, занимающихся этой проблемой. Там мы находим установку того же типа, которую инженеры GCHQ ожидали увидеть после того, как в 2019 году китайцы переехали в свое новое посольство в Королевском монетном дворе у Лондонского Тауэра, крупнейшего китайского дипломатического представительства в мире.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  11
  
  КИБЕР-ВОИНЫ НОАК
  
  Если смотреть с воздуха, база Pine Gap Base, к югу от Алис-Спрингс, предлагает вид на спутниковые антенны и белые купола, ничем не отличающиеся от таковых на любой обычной спутниковой станции. Но на самом деле это жемчужина в западном венце технологического шпионажа против Китая. Расположенный в красной земле в самом сердце Австралии, он отмечен на туристических картах как «запретная зона». В местном телефонном справочнике он указан как «совместный оборонительный объект» с различными социальными и медицинскими центрами. Построенная в 1966 году станция управляется совместно Австралийским ASD / DSD (управление сигналов) и американским АНБ и управляет одним из основных аспектов радиоэлектронной борьбы - широкомасштабным перехватом и интерпретацией сигналов связи. В мире радиотехнической разведки стало обычным употребление американской аббревиатуры SIGINT.
  
  Эта огромная австралийская станция была создана во время Культурной революции и войны США во Вьетнаме. Шестьдесят лет спустя, благодаря развитию новых технологий, он увеличил свою деятельность в десять раз. Pine Gap теперь записывает сообщения китайской армии в режиме реального времени, а также сообщения своих северокорейских и вьетнамских коллег. Бывший сотрудник австралийской технической службы сказал мне в Канберре: «Это сеть подземных туннелей, в которых работают около 800 австралийских и американских техников и аналитиков. Они напрямую связаны со штаб-квартирой АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд. Затем группа B, отвечающая за Азию, интерпретирует эту информацию ».
  
  Не изолирован и этот центр перехвата. Он дополняется группой станций, находящихся в ведении ВМС Австралии, ASD (Австралийское управление связи, ранее DSD) и других специальных служб. Перед лицом «азиатского вызова» к группе также присоединилось Управление безопасности связи правительства Новой Зеландии. Вместе эти агентства создали альянс с АНБ, канадцами и британской GCHQ, крупнейшим западным перехватывающим агентством после АНБ. GCHQ начал развертывание своей технологии «больших ушей» в Гонконге в 1947 году со станцией в Литтл Сай Ван, где работало 140 австралийских техников; другой в Тай Мо Шань на Новых Территориях; и один в форте Стэнли на полуострове Чунг Хом Кок, которым управляют Королевские ВВС и DSD.
  
  Тем не менее, британские службы демонтировали эти станции, чтобы остановить их быть «разобраны» по PLA3, отвечающим за китайскую SIGINT, после передачи колонии в 1997 году 1 Это было , когда ЦПС посажено ошибки в высшей комиссии британской, в консульстве по прозвищу «Форт Аламо». Точно так же австралийский DSD создал в своем консульстве в Гонконге ячейку прослушивания, имеющую прямую связь с электростанцией Watsonia недалеко от Мельбурна. Незадолго до того, как китайский флаг заменил Union Jack в Гонконге, британцы также установили сотни подслушивающих устройств в офисах казарм принца Уэльского, ныне штаб-квартиры НОАК.
  
  После отказа от операции KITTIWAKE в 1993 году, связанной со спутниковой станцией Стэнли-Форт, она перешла под управление DSD / ASD, которая с тех пор управляет ею с другой станции в Джералдтоне, Западная Австралия. Он по-прежнему выполняет те же функции: телеметрия баллистических испытаний китайских ракет, запуск спутников и восстановление спутниковых данных, сбор фотографической информации (PHOTINT), электронной информации (ELINT) и другие разведданные о Китае.
  
  В рамках альянса США-Канады-Британии-Австралии-Новой Зеландии по подслушиванию, действовавшего с начала холодной войны, эти операции подпадали под систему ECHELON, которая попала в заголовки газет в Европе из-за опасений, что "Большой брат" был вторгаться в жизнь обычных граждан, подслушивая их частные телефонные разговоры и используя информацию, добытую из их электронных коммуникаций.
  
  Но посреди австралийской пустыни технические специалисты без колебаний наблюдали за Китаем днем ​​и ночью. КНР считается беспринципной диктатурой, и ее военное развитие и экономическая агрессия вызывают большую озабоченность. Алис-Спрингс - хорошее место для наблюдения за страной. В этом небольшом городке, где туристы могут встретить инженеров-шпионов не меньше, чем аборигенов, существуют сильные традиции как общения, так и перехвата. Топография участка поддается этому.
  
  В 1870 году Чарльз Тодд, который дал свое имя реке Тодд, основал телеграфную станцию, которая соединила Аделаиду ​​на южном побережье с Дарвином на северном побережье и далеко за ее пределами - с остальной частью Британской империи, включая Гонконг и Британию. поселения в Тяньцзине и Шанхае. 2 В викторианскую эпоху сюда прибыли китайские золотоискатели из провинции Фуцзянь, о чем свидетельствует название «Ручей Чайнамена», расположенный на дороге, ведущей из Алис-Спрингс в направлении секретной станции ASD – NSA. Сегодняшние объекты слежки ASIO появились недавно: динамичное китайское иммигрантское сообщество, предположительно укрывавшее «глубоководную рыбу», секретные агенты Гоаньбу, выполняющие миссию по вербовке инженеров и лингвистов китайского происхождения, травли их напоминаниями о том, что они являются частью большая китайская диаспора, хуацяо .
  
  По словам Джеймса Бэмфорда, эксперта по истории АНБ, местоположение базы было выбрано из технических соображений: в 1960-х годах спутник мог перехватывать незашифрованные данные и отправлять их прямо на базу, тем самым избегая риска заражения. советский корабль-шпион, в свою очередь, перехватывает сообщение и обнаруживает украденные разведданные. Тогда у самих китайцев не было технических возможностей поиграть в эту игру, хотя это не заставило себя долго ждать. Поскольку Алис-Спрингс находится в нескольких милях от любого места, расположенном прямо в центре Австралии, патрульные корабли-шпионы были слишком далеко от сигнала, чтобы идентифицировать «след», как его еще называют. Затем инженеры Pine Gap могли зашифровать перехваченный материал и отправить его через другой спутник в штаб-квартиру АНБ в Форт-Мид. 3
  
  После победы на выборах Лейбористской партии Гофа Уитлама в 1972 году, за которой последовало дипломатическое признание КНР Австралией, ЦРУ было убеждено, что власти Канберры решат закрыть Пайн-Гэп. Это было бы катастрофой для англо-американского разведывательного сообщества. Теодор Шекли, глава Восточноазиатского отдела ЦРУ, даже зашел так далеко, что поощрял различные операции по дестабилизации против правительства Австралии, подобные тем, что предпринимались в Великобритании против правительства Гарольда Вильсона. 4 В западных демократиях секретные службы уважают правительство и конституцию до тех пор, пока их собственные прерогативы не подвергаются сомнению. Можно подозревать, что некоторые из их руководителей могут предпочесть жить с китайской системой: по крайней мере, в Пекине секретные службы находятся у власти, рука об руку с партией и армией.
  
  В конечном итоге, однако, «Пайн-Гэп» продолжал функционировать и доказывал свою полезность в секретной войне: Канберра была проинформирована о вторжении индонезийцев в Восточный Тимор в 1975 году и смогла увидеть все коммуникации китайской армии. Даже если ему не удалось взломать коды, он смог изучить любой значительный поток связи. Доказательство пришло 17 февраля 1979 года, когда Пайн Гэп первым узнал о китайском вторжении во Вьетнам под руководством генерала Ян Дэчжи, бывшего командующего китайскими «добровольцами» во время Корейской войны. Китайские коммуникации были заблокированы советскими кораблями, поскольку Москва подписала соглашение об обороне с Ханоем в прошлом году. Наступление, направленное на то, чтобы взять вьетнамцев «сзади», начать блицкриг в Камбодже и захватить несколько тысяч китайских советников «красных кхмеров», вылилось в колоссальную драку для НОАК. Как мы видели в главе 4, это было унижением для Дэн Сяопина, вернувшегося к власти после своих бед во время Культурной революции. Но Дэн, как всегда, пришел в норму: именно благодаря этой неудаче он пришел, чтобы предложить основную реформу НОАК в свое время, начиная с ее служб разведки и радиоэлектронной борьбы. Остальное уже история.
  
  Оксфорд попал в шторм, и работа Oyster
  
  Электронное наблюдение Китая также осуществлялось через операции близости. Американцы направили в сторону КНР очень смелые средства разведки и перехвата. К тому времени, когда в 1966 году была построена база SIGINT в Пайн-Гэп, АНБ также использовало шпионские корабли, такие как USS Oxford (AGTR-1), с антеннами и 11000 тонн, способных развивать скорость 11 узлов, когда он не был пристыкован. Йокосука в Японии. С 250 офицерами и солдатами на борту он был отправлен в Китайское море, чтобы отслеживать беспорядки Культурной революции путем перехвата партийных и армейских сообщений. Но военный корабль США « Оксфорд» внезапно оказался в эпицентре тайфуна, направлявшегося к китайскому побережью. Возможно, действительно существует бог, который наблюдает за шпионами! Каким-то чудом корабль был отброшен назад в открытое море, где он дрейфовал в безопасное место на Тайване, находясь на самой грани того, чтобы сесть на мель или быть захваченным - как действительно было два года спустя, в январе 1968 года, еще один корабль-шпион. , когда Северная Корея захватила USS Pueblo . Захват Оксфорда был бы радостью китайцев, которые отчаянно пытались «каннибализировать» такой корабль - полностью разобрать его и изучить каждую деталь, чтобы улучшить свою собственную систему. В случае с пуэбло , США подверглись двойному пересечению со стороны Советов, которые уже получили секреты операции АНБ от своего общего друга Ким Ир Сена. 5
  
  В 1967 году игра была столь же близка: USS Banner , корабль того же типа, что и « Пуэбло» , находился недалеко от Шанхая, всего в 25 морских милях от острова Чжоушань, в международных водах, когда он оказался в окружении рыбацких лодок: « У меня сложилось впечатление, что они собирались отбуксировать меня или что-то подобное », - сказал позже капитан, майор Чарльз Кларк. «Они были всего в пяти метрах. У двух рыбацких лодок были орудия большего размера, чем у нас, но, хотя наши орудия были меньше, я подумал, что у нас есть возможность отбиться от них ». 6 В конце концов, однако, китайские силы было приказано отказаться от того, что было юридически акт пиратства, и шпионский корабль США разрешили достичь Японии без единого выстрела. Американцы также использовали другие, менее рискованные способы прослушивания Китая, совместно управляя наземными станциями прослушивания телефонных разговоров с японцами, южнокорейцами и тайваньцами. 7
  
  Но вернемся в Австралию. У Запада есть еще один простой способ перехватить китайские сообщения: прослушивание посольства Пекина в Канберре. В конце 2006 года я приехал в австралийскую столицу, чтобы изучить радиоэлектронную борьбу между китайцами и их противниками. Там я встретил всемирно известного профессора Десмонда Болла из Центра стратегических и оборонных исследований Австралийского национального университета. Он сказал мне прямо: «По нашему мнению, [PLA3] не установила крупную станцию ​​прослушивания в посольстве в Канберре, потому что мы не видим никаких спутниковых тарелок или связок антенн. Более вероятно, что китайская община служит глазами и ушами мадам Фу И. 8
  
  На следующий день после нашей встречи по дороге на Коронейшн Драйв я заметил, что Высшая комиссия Великобритании находится всего в одной маленькой улочке от китайского посольства. У первого есть впечатляющая демонстрация антенн, и команда GCHQ, находящаяся там под дипломатическим прикрытием, бессовестно перехватывала сообщения своих уважаемых соседей. Очевидно, сделать это в Канберре легче, чем в Пекине, где китайская контрразведка - Гоанбу, отвечающая за наблюдение за посольствами - построила высокие здания вокруг иностранных посольств, сгруппированных вместе в районе Дунчжимэнь, чтобы заблокировать системы прослушивания, а также микроволновую печь. башня для захвата британских коммуникаций. 9
  
  В Канберре австралийские службы, хотя и не смогли перехватить все внешние коммуникации, обнаружили еще одну уловку, когда китайское посольство изменило здание в 1990 году. С помощью тридцати технических специалистов из АНБ австралийская секретная разведывательная служба - под кодовым названием OYSTER - сумела встроить в систему ошибки. новое посольство. Однако после того, как австралийская газета узнала об этом деле, потребовалось все дипломатическое мастерство главы ASIS, чтобы отговорить его от публикации этой истории, что нанесло бы огромный ущерб как спецслужбам, так и дипломатам Канберры. Это были напрасные усилия, поскольку американский журнал Time сообщил, что посольство посла Ши Чунлая изобилует ошибками. Неудивительно, что операции такого типа становятся все более частыми с тех пор, как в первом десятилетии этого века китайцы обогнали русских в шпионаже.
  
  Китай в контратаке
  
  В 1990-х Дэн Сяопин, Ян Шанкунь (которого обвиняли в размещении подслушивающих устройств в офисах Мао во время Культурной революции) и Цзян Цзэминь настаивали на создании того, что на тот момент было едва ли не самой мощной электронной шпионской структурой в мире, уступая только ей. к американцам.
  
  Это необъятное пространство китайского слушателя не было создано на пустом месте. Еще в 1930-х годах, когда Чжоу Эньлай вел секретную войну в Шанхае против гоминьдановских националистов, его бывший товарищ из Парижа Дэн Сяопин руководил созданием технических подразделений на коммунистических базах на юге Китая. Их друг Не Ронгчжен, отвечавший за связь между боевиками в Париже десятью годами ранее, получил заказ на создание секретного радиопоста в Гонконге с беспроводным соединением с Коминтерном в Харбине и Владивостоке. В то же время другой товарищ по парижским временам, будущий глава секретных служб партии Ли Кенонг, нес ответственность за проникновение в радиосистемы националистов.
  
  Поэтому неудивительно, что в ноябре 2006 года НОАК чествовала память об этой первой школе связи, ее предшественнице, Китайской Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В марте 1933 года Дэн Сяопин выбрал место, Пиншананг, в провинции Жуйцзинь. В настоящее время молодые техники SIGINT и начинающие радисты НОАК приезжают почтить память этого исторического места. То, что им рассказывают во время этого паломничества, захватывает дух: всего за несколько месяцев было создано 2100 систем связи, которые разошлись по всему Китаю, коммунистическому и некоммунистическому; Долгий марш КПК к власти во многом обязан давно скрытой войне радиосвязи.
  
  После победы коммунистов Ли Кенонг стал главой секретной службы партии, Департамента социальных дел (SAD), в 1950 году. Он также был заместителем начальника штаба НОАК, а это означало, что он курировал оба основных отдела разведки. time: НОАК2, отвечающая за военный шпионаж, и НОАК3, отвечающая за военные SIGINT. 10 Сегодня система практически не изменилась: в июле 2007 года, когда я был в Пекине, на этот важный пост китайской разведки был назначен генерал Чэнь Сяогун, сын друга Чжоу Эньлая. 11 Однако было одно отличие: в конце 1980-х был добавлен еще один, небольшой отдел, 4- й отдел ( Si Bu или PLA4), который охватывал недавно разработанный сектор радиоэлектронной борьбы и разделял с PLA3 огромную ответственность за киберпространство. - война, развязанная на новом поле битвы, о котором Мао Цзэдун и мечтать не мог: в Интернете.
  
  ***
  
  Из своей сверхсекретной штаб-квартиры в Сюнхунци, в северо-западном пригороде Пекина Хайдянь, названном в честь его прудов, восходящих к династии Мин, генерал Цю Жулинь мог созерцать свою империю, основанную в 1950 году, где работали 20 000 техников. . Его PLA3 в первую очередь отвечал за перехват сообщений иностранной армии, но он также значительно расширил область китайских военных исследований и разработок.
  
  Неподалеку, в районе Сибэйван, находилась крупнейшая станция перехвата связи НОАК 3, всего одна база из десятков, цель которой состояла в том, чтобы собирать и декодировать все сигналы, исходящие из России, преимущественно мусульманских бывших советских республик, Индии, обеих Корей и двух первоочередных задач Китая. противники », Тайвань и Япония, не говоря уже о ее главном противнике - США.
  
  По словам специалистов, которым удалось захватить большое количество спутниковых снимков, каждый военный регион - Пекин, Шэньян, Чэнду, Гуанчжоу, Ланьчжоу, Цзинань и Нанкин - имеет свою собственную станцию. Эти станции PLA3 организованы в соответствии с их целями: например, станция Чэнду контролирует Тибет и Индию, а станция Шэньяна контролирует Корею и Японию. 12 Другие объекты расположены на северо-востоке Китая, недалеко от Джилемуту и ​​озера Кингатху; на южном побережье недалеко от Шанхая; и в военных округах Фуцзянь и Кантон, которые постоянно мобилизуются против Тайваня. Есть также станции, расположенные недалеко от Куньмина (к северу от Вьетнама и Мьянмы), а также в Линшуе, на южной оконечности острова Хайнань на юге Китая. База Линшуй расширилась в 1995 году, чтобы охватить Южно-Китайское море, Филиппины и Вьетнам, что также контролируется станциями, разбросанными по всей границе. В 1980-х годах на двух небольших островах архипелага Парацельса были созданы дополнительные станции. Помимо станций Каши и Лоп Нор, еще две были созданы в Синьцзяне: база Динъюаньчэнь, ориентированная на Россию и преимущественно мусульманские бывшие советские республики, отличается от базы Чанли, недалеко от столицы провинции Урумчи, которая перехватывает спутниковую связь.
  
  Как утверждал Десмонд Болл еще в 1995 году, «Китай обладает самой разветвленной сетью разведывательных данных SIGINT среди всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона». 13 Излишне говорить, что всего десять лет спустя Китай стал одним из основных игроков в SIGINT в любой точке мира, наряду с США, Великобританией и Российской Федерацией. 14
  
  PLA3 совместно с PLA2 управляет группой учреждений и учебных заведений, где проходят обучение студенты обоих факультетов. Самый крупный из них - Институт иностранных языков НОАК в Лояне, находящийся под административным контролем НОАК3. Технические специалисты и курсанты должны проходить лингвистические стажировки не только за границей - возможно, действительно в качестве невинных студентов, изучающих язык и литературу из лингвистически интересных стран, - но также и в отдаленных районах Китая, Монголии и Синьцзяна, где расположены пункты прослушивания, и где это важно как знать местные диалекты и научиться противостоять суровому горному климату.
  
  В 1991 году PLA4 была переведена из штаб-квартиры PLA3 в Сюнхунци в Тайюань, недалеко от Летнего дворца в Пекине. Сейчас он намного больше. Для этого есть простая причина: НОАК 4, отвечающая за радиоэлектронную борьбу, проводит операции кибервойны с помощью военно-морских и воздушных сил, включая новые самолеты-разведчики, в частности китайские самолеты ДРЛО российского происхождения и Ильюшин II-76. авиалайнеры, оснащенные (с 1997 г.) системой дальнего обнаружения израильского производства.
  
  1 апреля 2001 года служба получила неожиданный подарок, когда китайские истребители заставили самолет-разведчик ВМС США приземлиться на острове Хайнань на юге Китая, что привело к противостоянию между Вашингтоном и Пекином. Это был первый захват подобного рода после сбития самолетов ЦРУ в 1950-х годах. EP-3E под кодовым названием «Кролик Питер» перехватил голосовые сообщения и сигналы радаров на материке. НОАК разобрала самолет на части, чтобы скопировать все его устройства, а его техническим отделам удалось раскрыть все секреты системы кодирования данных, получившей прозвище «Проформа», на границе между разведкой и кибервойной.
  
  Тогдашний лидер НОАК генерал Дай Цинминь мог только радоваться. Его часто считают одним из архитекторов кибервойны, который вместе с другими теоретиками возглавил ее модернизацию, создав концепцию «народной войны в эпоху информационных технологий». Попросту говоря, это включает электронные атаки, направленные на замаскирование текущих военных операций; ослабление системы раннего предупреждения противника; шифрование сообщений; и блокировать и парализовать любые попытки противника ответить, чтобы обмануть его, куда бы он ни повернулся. Настоящий поворотный момент в своей теории НОАК достигла в начале 1990-х годов, когда она перешла от оборонительной позиции к проведению наступательных операций в области радиоэлектронной борьбы во взаимодействии с региональными подразделениями НОАК 3 в трех сухопутных армиях. воздух и море.
  
  Чтобы иметь возможность постоянно адаптировать и модернизировать свои системы там, где это необходимо, эти департаменты являются поставщиками услуг для крупных шпионских структур, расположенных в зарубежных странах, - не только НОАК2, но также Службы связи Политического департамента НОАК ( Чжэнчжи Лянлуобу ) и множество исследовательских институтов, филиалов и подставных компаний, созданных структурами «интеллектуального пылесоса», такими как COSTIND.
  
  Китайцы также продают свои технологии в некоторых из этих областей, в первую очередь в страны Ближнего Востока и другие азиатские страны. За эти продажи отвечает Китайская компания по импорту-экспорту электроники (CEIEC). Как мы увидим, на рубеже тысячелетий НОАК3 и НОАК4 начали преодолевать новый порог в войне разведок, выйдя на поле битвы в сети и превратившись в главную страну, реализующую меры военного времени в киберпространстве.
  
  Рука помощи от ЦРУ и BND
  
  Перед тем, как начать кибервойну, у китайцев была необычная школа подготовки. Им на помощь пришли те самые люди, против которых они боролись, американцы. В 1979 году китайцы, как мы видели, были застигнуты врасплох иранской революцией аятоллы Хомейни, как и американцы. Американцы потеряли свою базу в Мешхеде, крупную радиостанцию, управляемую британцами, которая перехватывала сообщения из СССР. Из этого общего удара возникло неожиданное «дружеское» разведывательное сотрудничество. Еще в апреле 1979 года спецслужбы США получили от Джимми Картера зеленый свет на переговоры с Дэн Сяопином о возможном сотрудничестве в этой области.
  
  Англо-американская база перехвата была закрыта, а ее сотрудники переброшены в другое место. Адмирал Стэнсфилд Тернер, глава ЦРУ, приехал в Пекин инкогнито, даже надев накладные усы, чтобы не быть замеченным агентами КГБ. 15 В мае 1979 года Дэн дал понять сенаторам США, что он согласится установить «большие уши» при условии, что ответственность за установку будут нести только китайские инженеры, даже если будет делиться разведывательной информацией. Переговоры продолжались, несмотря на разгоряченный разгоряченный спор. Накануне президентских выборов в США Цао Гуйшэн - тот же секретный агент, который катастрофически провозгласил непобедимость красных кхмеров в прошлом году и с тех пор стал первым секретарем политического отдела посольства Китая в Вашингтоне - объявил, что Картер был обязательно будет переизбран. 16 Китайцев взяли свои надежды в этом вопросе на самом деле, гораздо предпочитая видеть демократ-Картер, Клинтон-в Белом доме, как правило , правитель менее воинственных администраций , которые предоставляют услуги в Пекине больше возможностей для проникновения и выгодных переговоров. Но именно Рональд Рейган, бывший киноактер и осведомитель ФБР во время «охоты на ведьм» Маккарти в 1950-х годах, был избран президентом в конце 1980 года.
  
  И все же Дэн Сяопин был неправ, если бы отчаялся. Прибытие Рейгана в Белый дом в январе 1981 года и продвижение его друга Билла Кейси на пост главы ЦРУ фактически укрепили процесс китайско-американского сотрудничества: оказалось, что китайцы разделяют одержимость двумя консерваторами. Обе стороны надеялись спровоцировать распад Советского Союза, особенно потому, что в конце 1979 года Красная Армия вторглась в Афганистан. Гэн Бяо, глава обороны Китая, завершил соглашение. Десять лет назад Чжоу Эньлай назначил его главой отдела международных связей КПК. Он был превосходным специалистом по разведке.
  
  В разговоре о сотрудничестве Китая с Западом Десмонд Болл сказал мне: «Адмирал Боб Инман, директор АНБ, ставший вторым в ЦРУ, которого я хорошо знал в то время, пригласил китайских технических специалистов для обучения их, пока мы строили. посты прослушивания с АНБ в самых отдаленных уголках Китая ». Это было примерно во время войны в Афганистане, когда ЦРУ и китайские службы уже работали вместе, чтобы вооружить моджахедов. Отправка первых китайских техников в Соединенные Штаты была предпринята с особой осторожностью Дэвидом Грайсом, начальником отделения ЦРУ в Пекине, который изучал мандаринский язык в языковой школе Тайчжун на Тайване, бывшей главной опорой борьбы с материком. коммунисты. 17
  
  Под кодовыми именами SAUGUS и SAUCEPAN станции Qitai и Korla в Синьцзяне были построены Управлением науки и технологий ЦРУ, с техническими материалами, предоставленными ЦРУ и Управлением операций SIGINT АНБ, и управлялись совместно с китайцами в течение десяти лет. Первоначально эти станции были необходимы для проведения телеметрических испытаний ракетных испытаний - чтобы гарантировать соблюдение соглашений о контроле над вооружениями ОСВ-2 с сопроводительной документацией - а также при пусках ракет и даже ядерных испытаниях у Аральского моря. Впоследствии функция SIGINT была распространена на другие миссии в области коммуникационной разведки и электронные системы SIGINT (COMINT и ELINT).
  
  Техники из Западной Германии из BND, федеральной секретной службы Гельмута Коля, начали принимать участие в этих операциях после переговоров с этой целью, которые начались сразу после назначения первого резидента BND в Пекине, Рейнхарта Дитриха, в 1982 году. События на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года, в знак протеста против резни студентов и в рамках скрытого эмбарго, американцы решили отказаться от управления станциями в самом Китае, открыв вместо этого станцию ​​во Внешней Монголии, что было более политкорректно.
  
  Западные немцы были одни в так называемой операции ПАМИР, а БНД даже расширяла свое присутствие. Более того, обучение тайваньских инженеров, за которое он отвечал в рамках разделения труда между союзниками, было отменено. С этого момента технические специалисты из НОАК2 и НОАК3 приезжали в Мюнхен для прохождения обучения как в школе связи BND, так и на близлежащей станции прослушивания Сёкинг, совместно с западногерманской армией. В то время БНД поддерживала отношения только с управлениями генерального штаба НОАК. Это произошло потому, что глава НОА2 генерал Сюн Гуанкай обладал особыми знаниями в делах Германии, поскольку ранее был атташе посольства в Западной Германии со своей женой Шоу Жуйли, которая была научным атташе. После резни на площади Тяньаньмэнь около пятидесяти китайских исследователей прибыли в Западную Германию для прохождения технической подготовки. Проблема заключалась в том, что некоторые из этих агентов использовали свободное время для расширения своих сетей по всей стране, связываясь с государственными отделениями западногерманской контрразведки ( Bundesverfaßungsschutz ) для получения информации о китайских беженцах-диссидентах.
  
  Операция «ПАМИР», базирующаяся в горах Синьцзяна, иногда претерпевала положительные акробатические искажения. Были разовые миссии, во время которых китайские истребители совершали тайные вторжения в советское воздушное пространство, чтобы проверить реакцию своей жертвы; это позволяло техникам БНД со станций ПАМИР записывать и анализировать «вражеские» коммуникации. Это были тем более интересные учения, потому что, поскольку они проводились из Европы, они не вызвали реакции со стороны Красной Армии. Погрязнув в войне в Афганистане, он просто отправлял шпионские миссии на станции за пределами китайской границы. Для этого ему пришлось обратиться за помощью к службе государственной безопасности Афганистана, WAD, основанной просоветским президентом Мохаммедом Наджибуллой, у которой было около 70 000 агентов.
  
  «Доктор Наджибулла поручил WAD организовать разведывательные операции и операции по проникновению на станцию ​​BND в горах. Я взял интервью у бывшего капитана WAD, работающего в Таджикистане, - объяснил Эрих Шмидт-Энбум, историк BND, когда мы встретились в его исследовательском центре недалеко от Мюнхена. «Он сказал мне, что некоторым агентам удалось рыться в мусорных баках станции, которые были небрежно оставлены снаружи, прежде чем их содержимое было уничтожено, и пришел к выводу, что немцы не довольствовались своей работой против Советского Союза и Афганистана, а также шпионили. о китайских телекоммуникациях ». 18
  
  Ослепленные своей ненавистью к советской системе, западные державы сотрудничали с китайцами в других частях мира за пределами российских границ - например, в Анголе против просоветских партизан и в Камбодже, доставляя оружие побежденным красным кхмерам. , в то же время позволяя Пекину продолжать продвигать свои пешки дальше в мир.
  
  PLA3 экспортирует свои прослушки
  
  НОАК в равной степени смогла экспортировать свои системы подслушивания в области политического влияния, где КНР имела союзы с другими авторитарными режимами. Как мы видели, в их посольстве в Белграде был аппарат, разрушенный американцами через НАТО в 1999 году. Точно так же в 2003 году, во время американского вторжения в Ирак, у китайцев были системы SIGINT в Багдаде, которые оставались на месте до тех пор, пока поражение Саддама Хусейна. Это объясняет, почему китайское посольство в Багдаде было таинственным образом разграблено после падения города в апреле того же года, когда дипломатический персонал бежал в Иорданию, а воры забрали электронное оборудование и компьютеры.
  
  На собственных границах КНР китайцы больше всего соответствовали режимам Лаоса и Мьянмы. Станция SIGINT в Хоп-Хау, Лаос, используемая с 1960-х годов, была модернизирована и расширена в 1995 году. Точно так же в начале 1990-х китайские техники построили станцию ​​SIGINT на острове Гранде-Коко, в 50 км к северу от Андаманских островов Индии. Это позволило им наблюдать за Малаккским проливом, через который проходят тысячи кораблей, а также за испытаниями индийских ракет в Бенгальском заливе. Вскоре после этого китайцы установили полдюжины прибрежных станций в Мьянме.
  
  Но они не только установили антенны, чтобы шпионить за крупными региональными державами и их соседями. В 1997 году они предоставили диктатуре Мьянмы, лидер которой, генерал Кхин Ньюнт, также был главой секретных служб, машины с оборудованием SIGINT, что позволило Кхину перехватывать сообщения партизанских движений меньшинств, борющихся с военной хунтой, таких как Соединенные Штаты. Армия штата Ва, расположенная на границе с китайской провинцией Юньнань. 19
  
  Поддельные океанографические корабли
  
  В начале 1980-х годов в рамках «Четырех модернизаций» Дэн Сяопин хотел возродить «морской дух» древнего Китая, что неудивительно для человека хакка, увлеченного путешествиями и торговлей. Когда в 1979 году он назначил Е Фэя политическим и военным руководителем военно-морского флота, все задавались вопросом, почему он доверяет эту должность кому-то, кто не был опытным моряком. Е Фэй, возможно, участвовал в войне против Японии вместе с Дэном, но его предыдущая должность была министром связи.
  
  Фактически, одно объясняет другое. Дэн особенно интересовался модернизацией и развитием в области связи. Китайцы построили суда для сбора информации, которые сообщали либо в отделения НОАК прибрежных военных районов НОАК, либо в центральную военно-морскую разведку ( Хайцзюнь Цинбаоджу ). Об этой большой сети прослушивания морских судов также сообщалось в Департамент науки и технологий министерства обороны, которым в течение нескольких лет руководил Ван Дунъе, а затем генерал Не Ли, специалист по спутниковой и океанографической разведке, который также был заместителем главы COSTIND. Генерал Не была фишкой старого блока: она была дочерью Не Жунчжэня, старого друга Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина и давнего научного покровителя программы развития обороны.
  
  Программа позволила вооружить флотилию из десятка шпионских кораблей, разработанных по российскому образцу, и распределить ее по всему азиатскому региону. Их часто представляют как океанографические суда, принадлежащие Пекинской академии наук, и они действительно могут проводить топографические исследования (теоретически) совершенно мирного характера. Так было, например, со шпионскими кораблями Yuanwang 1 и Yuanwang 2 , построенными в Шанхае, которые были впервые обнаружены в 1980 году в Тихом океане, где они отслеживали и анализировали запуск межконтинентальных баллистических ракет. В 1986 году Пекин спустил на воду Yuanwang 1 под командованием капитана Чжу Пэнфэя, описав его как «190-метровое судно для обнаружения и разведки, способное двигаться со скоростью не более 20 морских миль в час и обнаруживать следы устройств космической навигации, собирать данные, выполнять проверки и восстановление и так далее ». 20 Оказывается, «и так далее» скрывают множество секретов!
  
  Один из этих шпионских кораблей действовал у берегов Гонконга в 1993 году и, согласно британским источникам, также вмешивался в систему подслушивания GCHQ. Это было знаменательно, поскольку именно в это время демонтировали базу Стэнли Форт. 21 В течение следующего десятилетия в море у северного Тайваня часто видели третий корабль Yuanwang , построенный после двух других. Гонконг, Тайвань и острова Спратли, где китайцы устанавливали мини-станцию ​​для прослушивания телефонных разговоров, были частыми целями для этих сборщиков электронной информации. Другие корабли, такие как зависимые от разведки Xiangyang Hong 09 , Xiangyang Hong 05 (SIGINT) в 1988 году и Xiangyang Hong 10 (COMINT), по-видимому, готовили операции против Вьетнама. С начала двадцать первого века эта флотилия при поддержке новых кораблей совершала все более и более смелые плавания, включая периодические короткие вторжения в территориальные воды двух соседних стран, способность реагирования которых они испытывали: Тайваня и Японии.
  
  Не пытаясь составить исчерпывающую карту или подробную хронологию операций, ясно, что в этой войне нервов было три отдельных эпизода, которые с каждым годом усиливались по мере того, как китайский флот расширял зону своего плавания. 22 Во-первых, в мае – июне 2000 г. Хайбинг , плывя к северу от Японского моря и огибая архипелаг, прошел через пролив Цугару, который утвержден в качестве международного пролива для беспрепятственного прохождения в соответствии с законодательством море. Он прибыл в Тихий океан на Хонсю. По данным японских сил самообороны, он выполнял миссию военной разведки. Во-вторых, в апреле 2002 года базирующаяся в кантоне « Сяньян 14» патрулировала территориальные воды Тайваня. Наконец, в июле 2004 года японский самолет P3-C заметил океанографический корабль Nandiao 411 («Песня Юга», игра на двойном значении t'iao или diao , как «петь», так и «производить разведку») в водах у острова Окиноторишима. Это судно, управляемое Южно-Китайским морским флотом со штаб-квартирой в Чжаньцзяне, провинция Гуандун, снова было замечено в мае 2005 года недалеко от того же острова.
  
  Но к началу 2000-х НОАК преуспела в дальнейшем расширении своих возможностей подслушивания далеко за пределы такого рода региональной прибрежной навигации.
  
  Шпионские корабли в южной части Тихого океана
  
  Как мы знаем, Франция является особо излюбленной целью китайской разведки, у которой, как известно, есть операторы в DOM-TOM, французских заморских департаментах и ​​территориях. Это особенно верно в тех местах, где есть китайская община, например, в Реюньоне и Полинезии, где сторонники Тайваня и КНР борются за влияние. Французский DGSE также хорошо осведомлен о том, что Департамент международных связей КПК часто использовал Мартинику и Гваделупу в качестве баз для своей политической разведки в Африке, Карибском бассейне и Центральной Америке.
  
  Но самая зрелищная операция из всех произошла в Полинезии. Службы французского старшего офицера по разминированию были обеспокоены тем, что китайские корабли, такие как Yuangwang и другие в этом классе, регулярно посещали гражданский порт Папеэте без разрешения военных властей. Несмотря на то, что они наиболее заметно фигурировали в «библии» командира Презелина « Les flottes de combat» (Боевые флоты), китайцы настаивали на том, что они принадлежат Пекинской академии наук и участвуют в чисто океанографических исследовательских миссиях. Конечно, военно-морские специалисты знали, что их спутниковые тарелки и антенны служат совсем другой цели, например, для наблюдения за пусками ракет. Еще в мае 1980 года наблюдательная станция Yuangwang 2 , построенная на верфях Шанхая, отслеживала стрельбу китайской межконтинентальной баллистической ракеты в Тихом океане. Его оборудование говорит само за себя: большая вращающаяся спутниковая тарелка для телеметрии и дистанционного управления; полусферический купол с оптическими приборами слежения; две небольшие спутниковые тарелки; лазерное слежение за оборудованием; две направленные широкополосные радиостанции для высокочастотной передачи и, наконец, что не менее важно, посадочная площадка для вертолета. 23
  
  Власти прекрасно знали, что эти суда собирали разведданные, которые затем передали для общих задач по перехвату сообщений; даже во время остановок устройства продолжали бы работать. Они также знали, что радиомаяки были размещены на Таити, в то время как 400 моряков, инженеров и техников покидали корабль и проводили время на суше в китайской общине - это смешение затрудняет уверенность в том, кто действительно вернулся на борт, а кто остался. остров под прикрытием.
  
  Вопрос был в том, как реагировать. Когда 18 мая 2007 года Yuangwang 2 пришвартовался к Таити на шестидневный перерыв , было объявлено, что «исследовательский корабль» принимает китайское сообщество и недавно назначенный китайский консул Чанг Дунъюэ. «После месяца в море остановка используется для культурных обменов, для отдыха экипажа и дозаправки корабля. На сегодня запланирована экскурсия по острову со спортивным днем ​​в AS Dragon и праздничным ужином ».
  
  В сентябре 2007 года новый Yuangwang 5 , недавно построенный в Шанхае, встал на якорь в Папеэте. Это разведывательное судно было частью большого, растущего радиоэлектронного аппарата, строимого китайцами в рамках битвы по перехвату и разведывательной войне.
  
  Китайские «уши» на Кубе
  
  В 1961 году в результате спора между Советским Союзом и Албанией китайцы захватили четыре из двенадцати подводных лодок класса «Виски», пришвартованных в албанском порту Влёра, которые флот Хрущева был вынужден саботировать и покинуть. Четыре года спустя стал известен необычный факт: итальянская разведка сообщила НАТО, что подконтрольные Китаю подводные лодки участвуют в учениях в Адриатическом море, другими словами, в Средиземном море.
  
  Сорок лет спустя китайцы начали захватывать другие бывшие советские базы в разных частях мира. Совершенно иная дипломатическая модель возникла на Кубе после холодной войны, которая вызвала еще большую озабоченность США. Русские, теперь в хороших отношениях с китайцами, решили подарить им свои бывшие объекты на Кубе Кастро, начиная с базы Сьенфуэгос, где стояли на якоре китайские подводные лодки, и до острова Хувентуд, где были замечены китайские шпионские корабли. Самым крупным перевалочным пунктом стал пост прослушивания в Лурдесе площадью 70 квадратных километров, построенный в 1964 году в провинции Гавана. Ранее здесь проживало 1500 технических специалистов, а сейчас он находится в ведении ГРУ, которое его создало. Объявляя о закрытии 17 октября 2001 года, глава администрации Анатолий Квачин заявил, что годовая аренда обошлась Москве в 200 миллионов долларов. «За эту цену мы могли бы отправить в космос двадцать военных спутников», - пояснил российский генерал.
  
  Между тем, во время визита в начале 1999 года министр обороны Китая Чи Хаотянь провел переговоры с кубинцами о создании второй станции в Джеруко, в 50 км к востоку от Лурдеса, для прослушивания гражданских и военных сетей Северной Америки. Рауль Кастро, брат Фиделя по прозвищу «Эль Чино», также содействовал обмену информацией между Гоанбу и кубинской службой, генеральным директором Интелигенсии, возглавляемой генералом Эдуардо Дельгадо Родригесом, из совместной разведывательной базы Бехукаля. 24 При подписании этого соглашения три китайско-кубинских генерала - члены небольшой китайской общины, участвовавшие в кубинской революции - были особо отмечены для похвалы: Армандо Чой, Густаво Чуи и Мойсес Сио Вонг, президент Кубы. Китайская ассоциация дружбы. 25
  
  Возможно, со стороны США было ошибкой разорвать свой альянс SIGINT с китайцами в 1990 году. Перелом в начале 2000-х был весьма необычным. Снова и снова я был свидетелем того, как китайцам удается постоянно держать два утюга в огне. Они следили за Советами в сговоре сначала с США, затем с западными немцами. Теперь они наблюдали за Соединенными Штатами, используя извлеченные у них методы, получив для этого средства от СССР.
  
  В то же время развивалось другое поле битвы - кибервойна, потенциал которой рос благодаря изобретению американских военных во время войны во Вьетнаме: Интернету.
  
  Китайский интернет
  
  К 1993 году китайское правительство стремилось создать информационную инфраструктуру, чтобы сопровождать экономический прорыв страны. Премьер-министр Чжу Жунцзи запустил «золотые» проекты: Золотой мост, план компьютеризации экономической инфраструктуры Китая и его связей с миром науки и технологий; Golden Cards, платежное средство в виде кредитной карты для 300 миллионов китайцев; и «Золотая таможня», призванная упростить внешнюю торговлю. 26 год
  
  Успех этих проектов привел к объявлению Государственным советом еще трех проектов: Government Online, Online Business и Family Online. Проблема заключалась в том, что эти сети теоретически существовали в Интернете со всеми опасностями, которые предполагались для авторитарного государства, стремящегося контролировать не только деятельность своих граждан, но и их мысли.
  
  Боясь анархии во всемирной паутине ( Ван Вэй Ван , 10 000 трехмерных сетей), в 1995 году Цзян Цзэминь объявил о создании центрального органа по регулированию бизнеса, в то время как Министерство связи создало бизнес-сеть под названием ChinaNet. В следующем году четыре государственных провайдера начали предлагать глобальный доступ: ChinaNet, используя инфраструктуру China Telecom; ChinaGBN с такой же инфраструктурой, но для Министерства промышленности и электроники; CERNET для Государственного комитета по образованию; и CSTNet Китайской академии наук (ранее CASnet), оба используют свою собственную инфраструктуру. В то же время Чжан Пин, директор CBnet, начал предлагать услугу подписки на China Business Information Network с архивом China Daily и подключением к Интернету. 27
  
  Не вдаваясь в технические подробности, следует отметить, что еще в 1998 году существование частных сетей за пределами монополии China Telecom стало рассматриваться как проблема «национальной безопасности». Параллельные сети, такие как Unicom и China Netcom, были разрешены. Несмотря на опасность, которую представляет электронная демократия, китайское правительство - будь то НОАК, КПК или спецслужбы - видело, что можно получить от Интернета. Сфера пропаганды была передана в 2000 году Управлению пропаганды в Интернете. Информационное агентство Синьхуа и НОАК разработали очень сложные веб-сайты. Департамент международных связей ЦК КПК разработал веб-сайт, как и Китайский институт современных международных отношений (CICIR), аналитический центр под эгидой 8- го бюро Гоаньбу . Естественно, Gonganbu, который отвечает за полицию, также создал свой собственный сайт с региональными различиями и адресами, позволяющими гражданам связываться с ним напрямую. На всех этих сайтах китайские страницы содержат гораздо больше информации, чем английские. Здесь обнаруживаются забавные противоречия: страницы на сайте университета Цинхуа, посвященные истории разведки и Ли Кенонгу, бывшему главе спецслужб партии, сильно отредактированы при переводе.
  
  Опасаясь утечки информации, полезной для чиновников и исследователей, но запрещенной для граждан и, что более важно, иностранцев, идея создания национального интранета, параллельного открытому Интернету, стала набирать обороты. Еще в 1996 году Китайская Интернет-компания работала над идеей виртуальной Великой Китайской стены, закрытой китайской паутины, которая гарантировала бы высокий уровень безопасности. 28 год
  
  Гоаньбу, отвечавший за шпионские операции за границей, конечно же, был активен в новой сфере цифровой безопасности. В июне 2001 года его ведущий ИТ-специалист Хэ Декюань провел специальную конференцию по этому вопросу для членов Государственного совета, включая премьер-министра Чжу Жунцзи, который объяснил в конце презентации, что «правительство будет и дальше активизировать развитие цифровая индустрия. Но в то же время соответствующие правительственные ведомства изучают способы стимулирования развития технологий для обеспечения безопасности разведки ».
  
  Фактически, с точки зрения технических разработок, китайцы запустили свою программу волоконно-оптической связи еще в 1998 году как часть своей глобальной стратегии кибервойны, которая считалась очень эффективной в борьбе с попытками вторжения. Например, в военном районе Пекина используется обширная оптоволоконная «военная информационная магистраль», что делает практически невозможным перехват, осуществляемый такими станциями, как «Пайн-Гэп».
  
  Армия кибервоинов
  
  Китайцы смогли разработать такое нерушимое шифрование и необнаруживаемые передачи в своем строго регулируемом «Интернете», потому что их службы участвуют в глобальной битве вторжений, взломов, спам-бомбардировок и заражения вирусами иностранных веб-сайтов и банков данных.
  
  Приветствуя канцлера Германии Ангелу Меркель в Пекине 27 августа 2007 года, премьер-министр Вэнь Цзябао выразил сожаление по поводу того, что в последние месяцы хакеры атаковали компьютеры канцелярии Германии и нескольких министерств. Пытаясь не потерять лицо, Вэнь, известный своим реформаторским и примирительным духом по отношению к Западу, был вынужден признать неизбежный факт: публикацию в тот же день специального выпуска журнала Der Spiegel , вся первая страница которого была посвящена досье о Китае. шпионаж против Германии, в котором утверждалось, что НОАК запустила программу компьютерного вторжения с использованием троянских коней. Der Spiegel утверждал, что китайцы распространяли шпионское ПО через папку Windows PowerPoint. Это была лишь верхушка айсберга. Тысячи частных компаний и правительственных ведомств, включая полицию и военные, подверглись атакам кибервоинов НОАК за последние восемь лет.
  
  Меркель, которая выросла в Восточной Германии и училась в Университете Карла Маркса в Лейпциге, как и глава китайских секретных служб Ло Гань, понимала двойной язык коммунистической системы, поскольку она сразу же указала на Руководство Пекина в сентябре 2007 года, пока еще соглашается на коммерческую деятельность с китайцами. Между тем, британские, американские и итальянские спецслужбы также заявили, что министерства в их странах стали мишенью НОАК. США заявили, что против Пентагона было совершено несколько вылазок. В начале 1999 года троянский конь (в форме PICTURE.EXE или MANAGER.EXE) совершил кругосветное путешествие, атакуя в первую очередь абонентские вычислительные системы AOL, прежде чем вернуться в Китай со своими украденными данными. 29 В Азии также несколько спецслужб жаловались на распространение таких атак в Японии, Тайване, Южной Корее и Индии.
  
  Возможно, наиболее тревожными примерами комбинированных атак являются атаки на Японию, о которых я писал для журнала Sapio в Токио в 2005 году. Первая волна атак произошла 15 апреля 2005 года, когда несколько компаний, в том числе Mitsubishi и дочерняя компания Sony в Китае, подверглись атакам. целевой. Другие компании предпочли не разглашать свои дела по экономическим причинам, заявив только, что они привыкли к такого рода компьютерным атакам и что они защищены межсетевыми экранами.
  
  В то утро главы двух компаний, а также сотрудники Университета Кумамото прибыли на работу, чтобы обнаружить антияпонские послания и красный китайский флаг, размещенные на их соответствующих веб-сайтах. А если серьезно, то было обнаружено, что Министерство иностранных дел ( Гаймушо ) и Агентство обороны Японии, которые подверглись аналогичной атаке прошлым летом, снова стали целью атак, в том числе спама и рассылки вирусов и троянов, по всей видимости, интернет-пользователи разъярены тем, как японские учебники представляют китайско-японскую войну. По словам полицейских экспертов, китайская система кибервойны использовала так называемые «базы отскока», что делало невозможным точное определение источников атак, особенно в случае веб-сайтов, базирующихся в странах с большими китайскими общинами, таких как как Ванкувер и Торонто.
  
  Японцы были знакомы с политическим характером этих атак. В январе 2000 года несколько министерств подверглись нападению после заявлений политиков, отрицающих реальность резни 1937 года в Нанкине, устроенной имперской армией, в результате которой было убито 150 000 человек (или 300 000, по данным китайцев). В каждом случае атаки с использованием систем для удаления баз данных происходили из Китая, а затем перенаправлялись через зарубежных интернет-провайдеров.
  
  Кибервоины НОАК, стоявшие за этими операциями, начали свои атаки в 1999 году. По запросу Центральной военной комиссии была создана целевая группа, в которую вошли полдюжины служб, специализирующихся на компьютерных войнах. Это были НОАК-2, которую тогда возглавлял генерал Ло Юдун; Департамент связи ( Тунсинь Бу ), возглавляемый генералом Сюй Сяоянь; НОАК, возглавляемая Цю Жулинь; Департамент технической разведки Минобороны; Отдел специальных технологий Института военного дела «Отдел 553»; и 10- е и 13- е бюро Гоаньбу, отвечающие за связь. Рабочую группу возглавлял Се Гуан, заместитель министра COSTIND, который был одним из главных теоретиков кибервойны. 30
  
  Нужны были и обученные техники. Генералу Си Лайи было поручено основать Университет науки и технологий НОАК, что включало слияние ряда исследовательских институтов в области телекоммуникаций для обучения кадров кибервойне ( Xinxi Zhanzheng ). Это включало в себя тщательную практическую и теоретическую подготовку с использованием таких книг, как « Неограниченная война» Цяо Ляна и Ван Сянсуя, и различных западных книг, включая « Войны в киберпространстве » французского журналиста Жана Гиснеля, которые были опубликованы на китайском языке в 2000 году 31.
  
  После окончания учебы кадеты и техники всех рангов приступили к действиям, принимая участие во внутренних симуляторах военных игр и в реальных атаках, например, на Японию и на канцелярию Германии в 2007 году. Но в тот же период они также столкнулись с другим Армия-невидимка, активно воюющая против Китая: гонконгские блондинки.
  
  Гонконгские блондинки
  
  Вся жизнь Блонди Вонг была отмечена насилием. В детстве, в самом конце Культурной революции, он стал свидетелем убийства своего отца от рук красных. В 1989 году, будучи студентом в Европе, он наблюдал по телевизору, как разворачивается бойня на площади Тяньаньмэнь. Он чувствовал неутолимую ненависть к элите Чжуннаньхай, которая ответила на это чувство. Летом 1999 года группа «уборщиков» Гоаньбу была отправлена ​​в Сен-Назер в Бретани, чтобы убить его.
  
  Этот необычный изгнанник был одной из главных фигур, стоящих за «гонконгскими блондинками», группой высококвалифицированных кибердиссидентов, участвовавших в вирусных атаках на компьютерные системы китайской армии. К счастью для Блонди Вонга, к тому времени, когда «уборщики» попытались «обслужить» его, он уже не был на западе Франции, если действительно когда-либо был - он был ничем, если не мастером дезинформации и фальсификации. Новости. Его могли предупредить о том, чтобы он уехал в Канаду, где он останется под вооруженной охраной.
  
  Гонконгские блондинки были группой одержимых хакеров, которые доказали, что с помощью компьютера можно победить огромную систему, предназначенную для контроля всего населения страны. НОАК и ее огромная империя кибервоинов оказались на другой ноге. С 1989 года блондинки распространяли в Интернете истории, чтобы создать дымовую завесу для своих продолжающихся атак на правительственные сети, даже после передачи региона КНР - довольно смело, учитывая, что китайские спецслужбы теперь взяли под свой контроль полиции Гонконга. Хакеры угрожали коммунистическим установкам во имя прав человека. Говорят, что это было около пятидесяти компьютерных инженеров, как в Китае, так и за рубежом, некоторые из которых занимали высокие руководящие должности, которые поклялись отомстить за убийство своих друзей и родственников на площади Тяньаньмэнь.
  
  Это было одной из сильных сторон их стратегии: Чжуннаньхай и службы безопасности просто не верили, что их системы можно взломать изнутри. Подобно знаменитому диссиденту Фан Личжи, которого американцы тайно вывезли из Китая в июне 1990 года, Блонди Вонг был астрофизиком и хорошо разбирался во многих научных программах, разработанных по просьбе Дэн Сяопина, а затем Цзяна. Zemin.
  
  Агенты Гоанбу вылетели в Ванкувер и Торонто, чтобы продолжить преследование. Снова они обнаружили, что Вонг уже ушел с участницей группы, Лемон Ли, которая была заключена в тюрьму, а затем сослана на некоторое время в Париж. На самом деле в Сен-Назере поселилась она, а не Вонг. Они отправились в Индию. «Это не было совпадением», - сказал мне в Пекине специалист по телекоммуникациям и кибервойне, не любящий гонконгских блондинок. «Они, должно быть, находились под защитой индийских служб, которые были намного более продвинутыми, чем мы, в этой области. Их секретная служба RAW и индийская армия развлекались этими безумными военными играми против Китая ».
  
  Дочерняя компания Hong Kong Blondes, получившая название «Желтые страницы», решила усилить свои атаки на коммуникационную инфраструктуру Китая и на транснациональные корпорации, помогая Пекину укрепить свою антихакерскую защиту и использовать Интернет для слежки за населением. Единственной настоящей блондинкой в ​​этой загадочной группе была женщина по имени Трейси Кинчен, бывший техник МИ5, которая помогала «Блондинкам» и «Желтым страницам». Подразумевалось, что МИ5 также участвовала в игре, помогая группе проводить небольшие киберпартизанские атаки против численно превосходящей армии, сосредоточивая атаки на ее слабых местах. 32 Поскольку Кинчен явно действовала в Гонконге, местные службы безопасности провели расследование, но не смогли установить ее личность. Некоторые исследователи даже зашли так далеко, что заявили, что блондинок на самом деле не существовало. Согласно некоторым источникам в США, они переехали в Бангкок.
  
  «Блондинки» начали с кампании по рассылке персональных писем лидерам НОАК и различным организациям, входившим в китайское военно-промышленное лобби. Ничего особенного, но этого было достаточно, чтобы предупредить военную службу безопасности, которая не могла объяснить, как так много адресов электронной почты и почтовых ящиков в интранете попало в руки группы. Затем блондинки загрузили секретные коды, в том числе информацию о спутниковом наведении, что было гораздо более оригинальным. При этом они проводили целенаправленные атаки, стирая базы данных, затем проводили кампании дезинформации и бомбардировки веб-сайтов, чтобы заставить их замораживаться, показывая сообщения об отказе в обслуживании, - точно так же, как кибервоины НОАК поступали с другими сайтами.
  
  Сегодня армии и службы безопасности в каждой промышленно развитой стране, а также крупные частные компании привыкли к такого рода атакам, но в то время - на заре эры Интернета, которая началась примерно в 1995 году в Азии - лаборатории PLA3 не могли верю своим глазам. Утверждалось даже, что блондинки могли устанавливать коды для отслеживания и посылать предупреждающие знаки на китайские компьютеры. В 1999 году из Гонконга было совершено 228 кибератак, по словам Ло Йик Ки, главы нового отдела компьютерных преступлений Управления по борьбе с коммерческими преступлениями полиции Гонконга, созданного в начале 2000 года, чьей первой задачей было выявление интернет-кафе, из которых начались атаки на НОАК. Гунганбу, в свою очередь, осудило 72 000 атак, из которых 200 поразили свои цели.
  
  Между тем, журналистка обнаружила, что Трейси Кинчен, оперативник МИ5, живет в Бангкоке, но она сохраняла спокойствие: «Блонди Вонг и гонконгские блондинки никогда не захотят никому причинить вред. Они следуют мировоззрению ненасилия Ганди и Мартина Лютера Кинга ». 33
  
  Несмотря на протесты Кинчена, китайцы были убеждены, что это была широкомасштабная диверсионная кампания, которая продолжалась с 1998 года, когда один из их спутников связи был взломан. Чтобы предотвратить дальнейшие атаки, осенью 1999 года НОАК организовала военную игру против хакеров. Сценарий заключался в том, что «черные злоумышленники» ( Хайке , что звучит как «хакер») сумели взломать веб-сайты КПК и захватить их контент. 34 Вскоре под руководством Чэнь Чжили - министра образования и хозяйки Цзян Цзэминя из Шанхая - Гоанбу, Гунаньбу и служба пропаганды начали мобилизовать свои ресурсы в Шэньчжэньском университете, чтобы усовершенствовать систему фильтрации и отслеживания почтовых ящиков китайских студентов. за рубеж. 35 год
  
  Мониторинг интернет-пользователей
  
  Предпринимая множественные вторжения во внешние сети, китайские секретные службы также получили задание организовать обширную систему контроля над китайским населением, начиная с более молодого поколения, которое теперь занималось серфингом в Интернете, все больше избегая киберкафе.
  
  В 1995 году, когда Интернет действительно начал набирать обороты в Восточной Азии, было всего несколько тысяч ученых, которые хотели поддерживать связи с иностранными коллегами. Они были обязаны зарегистрироваться в Министерстве почты и телекоммуникаций, которое контролировало ссылку China-Pack на всемирную паутину. Первоначально контроль был возложен на Информационное бюро Государственного совета, возглавляемое Цзэн Цзяньхуи, специалистом по пропаганде и международным редактором информационного агентства Синьхуа. После тщательного изучения методов контроля над Интернетом в Сингапуре, в 1996 году Цзэна сменил бывший посол в Великобритании, ныне заместитель министра информации Ма Юйчжэнь.
  
  Десять лет спустя была создана сложная система наблюдения. Например, Бюро общественной информации (PIB) Управления общественной безопасности ( Gonganju ) в Лхасе разработало систему для контроля всех пользователей Интернета. Вероятно, не случайно, что Тибет служит лабораторией компьютерных методов наблюдения, прежде чем распространить эти методы на другие части Китая. С начала 2004 года и китайские, и тибетские жители Лхасы, желающие получить доступ к Интернету в киберкафе, получали регистрационный номер с паролем, который они могли использовать для просмотра сайтов или обмена электронной почтой. Затем пользователь мог купить недорогую «навигационную карту» при условии заполнения «формы идентификации гражданина» ( shenfen zheng ).
  
  Эти карты распространял ПИБ, который возглавлял «Луобу Донжу» (чье тибетское имя было Норбу Дондруб). PIB также отвечал за лицензирование интернет-кафе. Общепризнанной целью этой службы была «борьба с интернет-преступностью», но ее дочернее агентство, офис Гоанбу в Лхасе, отвечающее за контрразведывательные операции против Индии, также намеревалось отслеживать закодированные электронные письма, которыми могли обмениваться сети тибетского сопротивления и Исследовательский центр Далай-ламы. и аналитический центр в Дхарамсале.
  
  Эта система мониторинга оказалась очень эффективной, поскольку требовала регистрации отдельного пользователя, а не используемой компьютерной системы. Бесперебойное функционирование этого подавления происходило настолько хорошо за виртуальной Великой Китайской стеной, что имело смысл воспользоваться благодушной помощью любых внешних систем, готовых заключить сделку с КПК в обмен на коммерческое продвижение на столь желанный китайский рынок. .
  
  Кибер-диссиденты были заключены в тюрьму с помощью иностранных сообщников китайского государственного аппарата, таких как поисковая система Yahoo, которая предоставила Gonganbu электронные письма и IP-адреса людей, которые впоследствии были арестованы. Самым известным на сегодняшний день случаем является дело Ван Сяонина, приговоренного в сентябре 2003 года к десяти годам тюремного заключения - и двум лишенным гражданских прав - за «подстрекательство к подрыву государственной власти». Он был автором информационных бюллетеней по электронной почте, призывающих к демократическому открытию Китая. Точно так же Ши Тао, редактор экономической газеты на юге Китая, был приговорен в апреле 2005 года к десяти годам тюремного заключения за якобы разглашение государственной тайны путем размещения в Интернете заявления китайского правительства для средств массовой информации, запрещающего любое празднование годовщины Репрессии на площади Тяньаньмэнь. В 2007 году организация «Репортеры без границ» насчитала более пятидесяти интернет-репортеров, заключенных в лаогай , китайский ГУЛАГ.
  
  В период с 2002 по 2004 год из 110 тысяч официально зарегистрированных интернет-кафе в КНР было закрыто несколько десятков тысяч. Остальные были вынуждены оснастить себя программным обеспечением для мониторинга и создания закладок для URL-адресов, посещаемых клиентами, которые затем блокировали те, которые были запрещены. За мониторинг интернет-трафика отвечали от 30 000 до 40 000 сотрудников служб безопасности, в то время как количество интернет-пользователей удвоилось за три года, увеличившись с 80 миллионов интернет-пользователей в 2004 году до 162 миллионов в 2007 году.
  
  Два министерства безопасности, Gonganbu и Guoanbu, наняли талантливых компьютерных ученых, в том числе выпускников ИТ-факультетов американских университетов. Они были обязаны предлагать им отличную зарплату, чтобы они не ушли в частный сектор. Они также нанимали случайных гениальных хакеров, как это делали западные контрразведывательные агентства. Это был случай с одной из звезд китайской интернет-безопасности, бывшим хакером, завербованным в Шанхае в 2003 году. 36 Гоанбу особенно интересовали иностранцы, будь то подозреваемые в шпионаже или просто журналисты, дипломаты и особенно бизнесмены и торговцы, чьи электронные письма и вложения к ним могут содержать важную коммерческую тайну. У этих иностранцев часто спрашивают их паспорт, прежде чем им будет предоставлен компьютер в интернет-кафе или бизнес-центре их отеля, чтобы отслеживать их онлайн-активность. Как мне объяснил интернет-специалист из Пекина, к Олимпиаде 2008 года были созданы новые команды, а другие значительно расширились.
  
  Золотой Щит
  
  С публичным запуском программы Golden Shield ( jindun ) в апреле 2006 года Gonganbu еще больше расширила свои методы наблюдения, которые находились под техническим руководством ученого-информатика Фан Биньсина, главы Пекинского университета почты и телекоммуникаций. 37 Gonganbu поздравлял себя с тем, что смог искоренить веб-сайты, угрожающие Китаю, благодаря 640 000 компьютеров в сети Golden Shield, организованной в двадцать три системы по всему Китаю (за исключением Гонконга и Макао). Его система была настолько продвинута, что Gonganbu также смог раскрыть преступления в Интернете и, таким образом, снизить уровень преступности за счет лучшего контроля над пользователями Интернета.
  
  Golden Shield стоимостью 10 миллионов долларов был своего рода гигантской внутренней сетью, управляемой китайскими службами безопасности, позволяющей им блокировать одни сайты, шпионить за другими и контролировать пользователей. Его инновация заключалась в программировании фильтрации по ключевым словам в китайском киберпространстве, которая запускала слежку, автоматическую блокировку сообщений или и то, и другое. Это была система, похожая на то, что американское АНБ разработало с сетью ECHELON и ее «словарями», которые могли пробовать разговоры, в которых появляются заранее запрограммированные слова. Разница заключалась в том, что, за некоторыми исключениями, такими как исламистские сайты, посвященные насилию, блокировка веб-сайтов, блогов или чатов не была самой целью операции ECHELON.
  
  В Китае семантический анализ тысячи запрещенных ключевых слов раскрывает озабоченность властью и фантазии Гунаньбу, в то время под руководством Мэн Цзяньчжу. Во главе списка стояли «Великие яды»: 20% слов относились к движению Фалуньгун, 15% - к Тибету, Тайваню и Синьцзяну. Еще 15% были связаны с китайскими лидерами и их семьями (в том числе начальники службы безопасности Цзэн Цинхун и Ло Гань, а также такие исторические личности, как Дэн Сяопин, Мао Цзэдун и его жена Цзян Цин); 15% связаны с политикой и коррупцией, причем слово «демократия» считается таким же подрывным, как и «диктатура», даже если это слово специально для пролетариата; 10% касались полиции и национальной безопасности; 10% были именами диссидентов и политических изгнанников (включая Чай Линга, лица студенческого движения на площади Тяньаньмэнь 1989 года, который провел время в качестве беженца в Париже); и 15% - слова о сексе: ночной клуб, оргия, порно видео и так далее.
  
  Но китайский язык таков, каков он есть - последовательность слоговых фонем, представленных символами, которые могут вызывать различные интерпретации - компьютерному парку Gonganbu также удалось запретить официальные тексты и комментарии о них, которые включали такие слова, как «Национальная безопасность» ( Guojia Аньцюань ). В конце концов, только экономические выражения смогли проскользнуть сквозь трещины.
  
  Часто используемые и даже мифические слова, такие как Дракон-Тигр-Леопард ( Лонг Ху Бао ), когда соединяются вместе, становятся подозрительными - это название гонконгского эротического журнала, также известного как Playboy (само по себе запрещенное слово). Выражение «стая голубей» ( гэпай ) считалось скрытой атакой на коммунистическое руководство. Что еще хуже для властей, такое выражение, как «великий закон» ( дафа ), должно было быть постоянно подвергнуто цензуре, потому что оно относится к принципам Фалуньгун.
  
  Без сомнения, процедура «Золотого щита» становилась все менее эффективной в отслеживании «контрреволюционных преступников». Даже если бы компьютеры действительно могли сканировать всю китайскую компьютерную систему, молодые люди в Интернете использовали тысячи общих слов, связанных с повседневной жизнью, и сленг, чтобы закодировать свои интимные разговоры, которые, естественно, уже очень образны и аллегоричны в китайских иероглифах. Вскоре Gonganbu пришлось пересмотреть свою оруэлловскую программу, чьи лингвистические, политические и психологические последствия уже мешали системе.
  
  В 2004 году власти опубликовали драконовские правила отправки текстовых сообщений под названием « Правила самодисциплины в отношении содержания текстовых сообщений» , чтобы предотвратить распространение порнографических, мошеннических или незаконных сообщений. Подобные инструкции были на видном месте в интернет-кафе. SMS сыграли значительную роль во время вспышки атипичной пневмонии в стране в прошлом году, и службы безопасности планировали заблокировать ряд слов, в том числе «Площадь Тяньаньмэнь», в преддверии годовщины студенческой резни 1989 года.
  
  Проблема заключалась в том, что использование Интернета в КНР было исключительно массовым, учитывая, что население страны составляет более 1,3 миллиарда человек. China Mobile, крупнейший в стране поставщик услуг сотовой связи, подписал соглашение об участии в отслеживании недопустимых текстовых сообщений. Тем не менее, даже с лучшей системой перехвата в мире, в 2003 году Gonganbu и различные услуги по перехвату НОАК могут только обработали 220 миллиардов текстовых сообщений или 55 за процентов всего , что трафик-реальной головной болью года для аналитиков спецслужб .
  
  НОАК усиливает кибервойну
  
  В 2009–2012 годах эпоха Ху Цзиньтао подходила к концу, приближаясь к смене Си Цзиньпином Ху сначала на посту генерального секретаря в 2012 году, а затем на посту президента в 2013 году. В течение этих переходных лет уже расширенные разведывательные службы НОАК прошли через значительный период технологического роста, включая спутники, перехват сообщений, дроны, подводные лодки и сбор разведданных с океанографических судов. Свидетельством этого стало создание китайских баз перехвата сигналов SIGINT в Африке, а также развитие африканского присутствия в Пекине в партнерстве с китайскими производителями телефонного оборудования. Этот проект не ограничивался экономическими отношениями, вопреки тому, во что китайцы, возможно, хотели, чтобы мы верили.
  
  Это был тезис, выдвинутый Дидье Хугенином, французским исследователем, специализирующимся на китайских информационных маневрах в Африке. В его магистерской диссертации по экономической разведке говорится: «Стоит обратить внимание на особенно высокий интерес к электромагнитному интеллекту (ELINT, SIGINT), о чем свидетельствует создание под прикрытием помощи местным службам центра перехвата и соответствующего оборудования. Это особенно имело место в Джибути, Мали, ДРК и Зимбабве ». 38
  
  Определенно увеличилось дублирование структур между теми, кто подчиняется фактическому генеральному штабу (НОАК2, НОАК3 и НОАК4), и теми, кто подчиняется общеполитическому департаменту (включая военную безопасность и Департамент международных связей). Летом 2007 года выбор генерала Чэнь Сяогуна для наблюдения за сектором в качестве заместителя начальника штаба не был незначительным, поскольку он был стратегом, специализирующимся на отношениях с Соединенными Штатами и имевшим опыт работы в Афганистане и Пакистане. PLA3 и PLA4, а также официальный отдел коммуникаций привлекали большое внимание, потому что, как мы знаем, западные, индийские, корейские, тайваньские и японские агентства подозревали их в причастности к серии кибератак, направленных на сайты по всему миру. И, конечно же, эти службы также отвечали своими собственными операциями по противодействию вторжению. Таким образом, у разведывательных служб НОАК не было выбора, кроме как адаптироваться.
  
  Прекрасной иллюстрацией этого расширения поля боя было назначение весной 2009 года генерала Ян Хуэя главой НОАК2. До этого он был заместителем директора PLA3, имея солидный технический опыт в области перехвата сообщений и кибервойны. Некоторые эксперты зашли так далеко, что заявили, что его назначение было частью повального поглощения военной разведки лобби стратегии кибервойны.
  
  Как бы то ни было, столкнувшись с обострением кибервойны, несколько других держав, в первую очередь соседние азиатские страны, создали новые службы для противодействия китайской угрозе. Так было в апреле 2008 года в Индии, после того как веб-сайты и базы данных, связанные с ее министерством иностранных дел, были атакованы китайскими хакерами, выявленными в результате анализа IP-адресов индийской контрразведкой. Что еще более серьезно, компьютерные системы Совета национальной безопасности Индии, возглавляемого Маянкоте Келат Нараянан, были взломаны.
  
  Нараянану было поручено провести аудит Национальной организации технологических исследований (NTRO), индийского эквивалента АНБ, которая тесно сотрудничала с RAW и спецслужбами индийской армии, а также с органом экономической разведки, ответственным за повышение осведомленности. в частных компаниях, подвергавшихся постоянным атакам со стороны Китая в 2007–2008 годах. Вывод, к которому пришли эти аналитики, с таким же успехом можно применить ко всем другим странам, ставшим жертвами этих атак: было жизненно важно создать противодействующие силы кибервойны, а именно скоординированную структуру взаимодействующих служб - в случае Индии это могло бы включать NTRO, Служба кибербезопасности армии и Бюро экономической разведки. 39
  
  Опыт Индии вызвал обеспокоенность в двух других крупных регионах, которые также были целенаправленно нацелены на китайских кибервоин: Северная Америка и Европа. В этот момент практически каждый человек на планете должен был почувствовать беспокойство: в 2009 году китайский хакерский аппарат снова проник в систему обмена сообщениями, в данном случае принадлежащую Google, которая привлекла внимание к деятельности разведки НОАК. -сборочные лаборатории. Действительно, если оставить в стороне коммерческий спор, который дал понять китайцам, что Google хочет свергнуть китайского интернет-провайдера Baidu и его дочерние компании, службы безопасности США были убеждены, что гражданские агентства и группы хакеров-призраков в одиночку не смогли бы проникнуть внутрь. Шифрование Gmail без помощи специализированных подразделений, предлагаемых PLA3. Это привело французского специалиста к выводу: «Это была не просто коммерческая битва, а« пробный запуск »кибервойны, проводимой PLA3. Ни один аспект этой войны не ускользнул от них ». 40
  
  В нем также объяснялось, почему одно из этих оперативных подразделений - Бюро технической разведки Чэнду (BRT3), прикрывавшее операции против Синьцзяна, Тибета и северо-востока Индии, - было поздравлено армией за «исключительные качества его работы в области компьютеризации. сбор информации во враждебной среде и его исследования в поддержку академических структур и других министерств, которые работают над защитой государственной тайны ». Между тем, были и атаки в другом направлении: Цзи Гуйлинь, главный редактор нового веб-сайта министерства обороны Китая, запущенного в августе 2009 года, всего через полгода пожаловался, что Соединенные Штаты уже осуществили около 230 атак. миллион атак на сайт (www.mod.gov.cn).
  
  Но возникающая коммуникационная война была не только битвой передовых компьютерных технологий; одновременно с этим в тени ведутся отдельные люди, находящие собственные пути проникновения в систему врага. Это стало очевидным в случае демонтажа китайской сети в Луизиане, что дало ФБР и другим четкое представление о новой системе управления секретными службами Китая и об интенсивном использовании Интернета для отправки зашифрованных сообщений.
  
  Немного предыстории: в начале февраля 2008 года ФБР опубликовало выводы длительного расследования в отношении Куо Тай Шена, американца китайского происхождения из Тайваня, Кан Юйсиня, его связной женщины и гражданина Китая, а также Грегга Бергерсена, агента США, был завербован, который был специалистом по продаже оружия на Тайвань в Агентстве сотрудничества в области безопасности обороны в Арлингтоне, штат Вирджиния. Некоторые из наиболее примечательных аспектов этого дела включали использование мебельного магазина в городе под названием Хума в качестве прикрытия сети и вербовку тайваньского оперативника, что становилось все более и более частым благодаря рабочему отделу Объединенного фронта - Специальная служба КПК по сплочению китайской диаспоры на благо Пекина. Новый президент Тайваня в то время Ма Ин-цзю поддерживал идею сближения с Пекином.
  
  Другим необычным аспектом дела было массовое использование почтовых ящиков Bellsouth.net, Hotmail и Gmail. 41 Благодаря им г-жа Кан смогла переписаться с «мистером Х», офицером китайской разведки, который базировался сначала в Кантоне, а затем в Гонконге. Куо, менеджер сети, также получил электронные письма с просьбой позвонить по определенным номерам, которые впоследствии раскрыли роль китайских служб, использующих Hutchicity, интернет-провайдера из Гонконга. ФБР также отметило, что во время обмена сообщениями Куо и «мистер Икс» использовали приобретенную в феврале 2007 года систему кодирования PGP Desktop Home 9.5 для Windows, но затем обсудили ее использование по телефону! Описание расследования дает столько же информации о работе ФБР, связанного с разведывательной службой Тихоокеанского командования США, сколько и о методах, которые использовали китайцы. Например, в нем говорится, что 4 июня «мистер Х» использовал FedEx, чтобы отправить Куо новый интернет-адрес для отправки секретной информации, полученной через Бергерсена и переданной через зашифрованные вложения. Эта деталь предполагает не только использование бесчисленных прослушиваний, но и перехват электронных писем и разговоров в Гонконге, несомненно, с помощью как местного отделения АНБ в консульстве США, так и британского GCHQ, которое продолжало присутствовать в своем бывшем колония.
  
  ***
  
  Службы в Пекине не оценили тот факт, что их деятельность разглашалась. Это проявилось в ярости китайских властей в ноябре 2009 года после публикации глобальной корпорацией безопасности Northrop Grumman анализа китайских методов кибервойны. Заполненный информацией, предоставленной американским разведывательным сообществом (хотя официально предоставленной частным сектором), отчет указывал пальцем на определенные специализированные подразделения генерального штаба НОАК - НОАК2, НОАК3 и НОАК4.
  
  Самое главное, что впервые группы хакеров были официально идентифицированы как имеющие связи с китайскими службами безопасности. Было показано, что некоторые из них были причастны к атакам на иностранные правительства, включая группу Hack4.com, которая в декабре 2008 года нацелена на французские посольства в Китае и различных англоязычных странах, включая США и Канаду. Это была скоординированная атака на «Наказать» президента Николя Саркози, который пожал руку Далай-ламе во время поездки в Польшу месяцем ранее. Хотя они предпочли не публиковать свой отчет по «дипломатическим» причинам, французские спецслужбы смогли обнаружить связь между Hack4.com и Guoanbu.
  
  В отчете Northrop Grumman не обошлось без слов: эти группы хакеров были связаны не только с Гоаньбу, но и с 1- м Исследовательским бюро Гунаньбу. Напротив, PLA3 предпочитала обращаться к выпускникам академий по обучению кибервойне. Особенно выделяется один случай, освещенный в отчете: база «Черный орел», члены которой были арестованы в провинции Хэнань Гунаньбу за хулиганство. Шесть месяцев спустя они были освобождены и сформировали базу Black Eagle Honker Base, группу хакеров, которые начали работать на предположительно более прагматичного Гоанбу. Эта группа, как и несколько других, была связана со Школой инженерии информационной безопасности Шанхайского университета Цзяо Тонг, декан которой Хэ Дэцюань был бывшим главой научно-технического факультета Гоаньбу. Это дало понять, что Гоаньбу все еще действовала на всех «подпольных фронтах», Иньби чжаньсянь (荫庇 战线).
  
  12
  
  ПЕКИН 2008
  
  КИТАЙ ВЫИГРЫВАЕТ ЗОЛОТО ШПИОНАЖА
  
  Во время полета в Афины в воскресенье, 24 марта 2006 года, Гэн Хуэйчан вполне мог подумать об удивительной эпопее Олимпийских игр. Как заместитель министра Гоанбу, он, должно быть, осознавал связь между выступлениями превосходных обнаженных спортсменов на ипподроме древней Олимпии и непревзойденным, не менее элитным древним искусством китайского шпионажа с не менее легендарным наследием. В восьмом веке до нашей эры, примерно во время Первой Олимпиады (776 г. до н.э.), происходили эпические битвы между секретными агентами разных китайских государств, подобных древнегреческим городам-государствам. Период крупных экономических и военных столкновений между 770 и 475 годами до нашей эры описан в знаменитом Цзо Чжуань , «Летописи весны и осени».
  
  Эта героическая эпоха была отмечена приключениями Си Ши, разновидности китайской Мата Хари - легендарной красавицы, которая ускорила падение нанкинского короля Ву, используя «хитрость прекрасной женщины» ( мэйрен дзи) - вечное искусство эротического соблазнения. китайскими шпионами. Эти эпизоды были систематизированы в китайском тексте, наиболее известном на Западе, в трактате Сунь Цзы « Искусство войны» , который начал распространяться в Китае в 510 году до нашей эры. В последней главе великий стратег использует свою каллиграфическую кисть, чтобы описать различные виды шпионажа. «Можно использовать пять видов секретных агентов, а именно: местные агенты, кроты, двойные агенты, провокаторы и странствующие информаторы. Когда все эти пять типов агентов действуют одновременно и никто не знает их процессов, они составляют «сокровище государя» ». 1
  
  Так был ли профессор Гэн, как его называли, уроженцем, кротом, двойным агентом или провокатором? Похоже, он был «странствующим», не говоря уже о высокой грамотности, человеком, который определенно знал своих классиков. Он также был публичным лицом знаменитой футбольной команды секретных служб Гоа. Гэн был круглолицым мужчиной, в больших очках и зачесанными назад угольно-черными волосами. Пролетая над Пирей, когда самолет приближался к аэропорту, возможно, он подводил итоги своей странной карьеры, постоянно находясь в движении.
  
  В 2006 году ему было за пятьдесят; Он родился в Хэбэе в 1951 году, в год Кролика, он был важным геополитическим специалистом и главой аналитического центра Китайского института современных международных отношений (CICIR). Гоанбу. Вдобавок ко всему, он продолжал играть заметную роль в ядерных переговорах, которые планировали американцы и северокорейцы, а также становился все более специализированным в экономической разведке. К сентябрю 2007 года он будет назначен главой Гоаньбу.
  
  Шумный афинский аэропорт был украшен гигантскими фотографиями Евзоноя - элитного охранника в характерных белых килтах и ​​туфлях с помпонами . Гэн Хуэйчана встретил посол Китая Тянь Сюэцзюнь, который на следующий день отвез его к трем высокопоставленным чиновникам: министру общественного порядка Вайрону Полидорасу, главе Национальной разведывательной службы Иоаннису Корантису и начальнику полиции Анастасиосу Димощакису. . Обсудив недавний визит премьер-министра Константина Караманлиса в Пекин, они вплотную подошли к сути вопроса - цели миссии Гэна: стратегии безопасности на Олимпийских играх 2008 года. В конце концов, Греция была не только местом рождения древних игр, но и первой и единственной страной, принимавшей Олимпийские игры после терактов 11 сентября. Опыт профессора Гэна был безграничен, и на него выпала новая миссия: защитить олимпийский факел.
  
  Олимпийские игры в Пекине: «Один мир, одна мечта»
  
  «Центральная партийная школа играет важную роль в разработке теорий, которые определяют текущую международную стратегию: например,« теория мирного развития », о подъеме Китая и о дипломатической деятельности, которая привела к тому, что наши солдаты теперь принимают участие в миротворческих операциях. в Африке под контролем ООН ».
  
  Это были слова Ли Цзюньру, главы школы подготовки кадров КПК. Ли, близкий друг Ху Цзиньтао, стремился объяснить мне генезис нынешней политики, которая все еще основана на марксизме-ленинизме двадцать первого века: «Что касается внешнего мира, то теория, которую мы имеем разработанный для подготовки кадров коммунистической партии, соответствует теории «социальной гармонии» в Китае, разработанной президентом Ху. Мы считаем, что Коммунистическая партия Китая должна продолжать управлять этой страной, в которой сейчас проживает 1 миллиард 300 миллионов человек. Но, проанализировав опыт СССР и его распада, мы понимаем, что разные системы должны сосуществовать, как социализм сосуществует с рыночной экономикой в ​​нашей стране. Это то, что мы подразумеваем под политикой гармонии, которую мы проводим после 16- го Конгресса. Китай хочет быть лидером мира во всем мире, и Олимпийские игры станут прекрасным примером для донесения этого послания ».
  
  Это, конечно, просто краткое изложение моего гораздо более длительного разговора с Ли, также влиятельным членом Форума реформ Китая. Ли даже согласился ответить на мои более технические вопросы о потоках информации внутри партии и правительства, роли спецслужб и на многие другие темы, которые оказались для меня чрезвычайно полезными, пока я писал эту книгу. Я тем более понимаю, что в мире китайской разведки, начиная с Гоаньбу, Центральный комитет КПК и его политические уполномоченные играют столь же важную роль, как и во времена Мао, даже если политические теории, определяющие политику, эволюционировали. В китайских посольствах по всему миру я видел, что часто именно партийный представитель координирует разведывательную деятельность.
  
  Из слов Ли стало ясно, что перед Ху как президентом, перед более широким руководством КПК и Государственным советом стоит много проблем. Они шли по канату: желая, чтобы международное сообщество приняло политику, резюмированную лозунгом Пекинских игр - «Один мир, одна мечта» ( Йиге Шицзе, Йиге Мэнсян ), - при этом избегая людей за границей, политизирующих Олимпиаду, привлекая внимание к ряд проблемных вопросов: энергетическое завоевание Китая по всему миру; его роль в Африке, особенно в Судане и Дарфуре; поток экспорта по сниженным ценам; крупномасштабная подделка; политика поддержки распространения оружия массового уничтожения; слабость юаня; повсеместная коррупция, влияющая на иностранные компании; тотальный шпионаж, включая взлом компьютеров; а также создание большой армии, которая внедряла хакерские технологии и представляла собой в первую очередь угрозу для Тайваня, что будет оставаться таковым в эпоху Си, несмотря на попытки Тайваня сблизиться с Пекином после победы Гоминьдана на выборах в 2008 году.
  
  Также было много вопросов, связанных с внутренней политикой Китая, включая все, что связано с правами человека, в частности, свобода выражения мнений, подавление инакомыслия, сложные вопросы Синьцзяна и Тибета, а также подавление религиозных и философских движений, таких как Фалуньгун. . Может ли азарт спорта заставить остальной мир забыть обо всем этом? Это было мечтой КПК и служб безопасности НОАК, которые находились в состоянии готовности, редко наблюдаемой ранее в современном Китае, чтобы гарантировать, что эти проблемы не всплывут на поверхность, вычеркнутые из умы людей выступлениями спортсменов. Именно так руководство надеялось, что Китай, наконец, с высоко поднятой головой войдет в современный мир двадцать первого века.
  
  ***
  
  Китай ожидал 100 глав государств, 20 000 спортсменов и 2 миллиона посетителей. Четыре миллиарда очарованных зрителей увидят, как Китай впервые займет свое место в центре мира - там, где, по мнению китайцев, он всегда стоял. Все, от хореографии событий до великолепия стадионов и красоты выступлений спортсменов, должно было отражать образ триумфатора КНР. Но, чтобы позаимствовать одну из знаменитых заповедей Дэн Сяопина, нужно побеждать со скромностью. По мнению организаторов «Пекин-2008», ничто не могло помешать церемониям и событиям.
  
  В преддверии игр при разговоре с китайцами иногда казалось, что они преувеличивают риски, чтобы успокоить себя или доказать, что они действительно являются экспертами в области безопасности. Было непонятно, почему колоссальная КНР не сможет управлять тем, чего достигла такая маленькая страна, как Греция, - если только она не станет жертвой бюрократических управленческих проблем, стихийного бедствия, массового потока зрителей или организованной преступной деятельности, связанной с рекламой билетов. Тем не менее, 1,3 миллиарда проигравших китайцев вызовут довольно много грустных лиц - не в последнюю очередь среди лидеров КПК, в первую очередь президента Ху.
  
  Наряду с погодными инженерами и очистителями, агенты безопасности играли ключевую роль в играх. Это была прекрасная возможность для китайских служб официально стать частью международной арены, где доминируют крупные разведывательные службы, службы безопасности и контртеррористические сообщества. Было жизненно важно, чтобы они преуспели в защите спортсменов, общественности и, в особенности, режима, который был более уязвим в пределах своих собственных границ, чем он хотел признать, как в социальном, так и в экономическом плане, учитывая многочисленность национальностей меньшинств и риск восстаний на территории страны. окраины своей империи.
  
  Это объясняет, почему группа служб безопасности внимательно следила как за китайским населением, так и за иностранцами по мере приближения Олимпийских игр. Руководство Чжуннаньхай надеялось, что китайские спортсмены выиграют большое количество медалей, но они также стремились к золоту в другой области - шпионаже. Китай пытался создать огромный круг безопасности: обеспечить полную безопасность как для местного населения, так и для иностранных посетителей игр, не настаивая на снижении уровня безопасности. Как было руководство , чтобы обеспечить безопасность будет 100 за процентов гарантированного, не препятствуя журналистам делать свою работу свободно и позитивно?
  
  Как можно было избежать нарушения прав и принципов, которыми дорожат как туристы, так и журналисты, когда СМИ были ограничены, журналисты находились под наблюдением, электронные письма и текстовые сообщения перехватывались, в гостиничных номерах прятались жучки, прочесывались чемоданы, адрес украдены книги и записаны все звуки, от крика до шепота, от люксов гостиницы «Пекин» и номеров гостиницы «Дружба» до небольших гостевых домов хутунов ? Как можно было видеть, что Китай уважает права своих граждан, если те же самые районы хутунов едва избежали разрушения, чтобы освободить место для строительства олимпийских игр и очистки центра Пекина?
  
  В прекрасном фильме 2006 года немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизни других» рассказывается история агента Штази в Восточной Германии, шпионящего за парой, работающей в театре. Как и везде, в Китае он имел большой успех, с одним существенным отличием - он был официально запрещен. Тем не менее пиратские DVD с фильмом разошлись в течение года по всей стране, потому что каждый узнал себя в этом фильме - обычный гражданин, за которым постоянно шпионят режим, коммунистическая партия, служба госбезопасности, соседские дамы. комитет с красными нарукавными повязками.
  
  Так получилось, что Guoanbu на китайском языке, государственная безопасность, переводится в точности как Staatssicherheit - Stasi - на немецком языке. И давайте не будем забывать об ужасе, который испытывали лидеры КПК в 1989 году, когда всего через несколько месяцев после того, как они столкнулись со своим восстанием на площади Тяньаньмэнь, Берлинская стена была разрушена кирками. Они были правы, опасаясь беспорядков во время Олимпиады, пока весь мир смотрел.
  
  «То, что попросили китайские спецслужбы, - объяснил мне журналист, много лет живший в Пекине, - это обеспечить, чтобы ни одно движение, требующее какого-либо признания, ни восстание, подобное площади Тяньаньмэнь, не проходило впереди. 4 миллиардов телезрителей. По сравнению с этим, риск уйгурского или тибетского террористического нападения был лишь предлогом для того, чтобы люди в Пекине, а в действительности все китайцы, имеющие хоть какой-то контакт с иностранцами, думали только об играх и ни о чем другом! »
  
  Тем не менее, политическая деятельность всех «пяти ядов», как их назвал «Офис 610» - тибетцев, уйгуров из Синьцзяна, сторонников Фалуньгун, других диссидентов и тайваньских сепаратистов - оставалась проблемой для КПК. Чрезвычайные процедуры безопасности, установленные для Олимпийских игр, были полностью сформированы в соответствии с ними.
  
  Секретные службы в олимпийской подготовке
  
  Вплоть до семнадцатого съезда партии, который состоялся в октябре 2007 года, именно Ло Гань, главный координатор служб в качестве председателя политико-правового комитета партии, отвечал за подготовку протокола разведки и безопасности к Олимпиаде. Как мы знаем, Ло, который был близок к Ли Пэну, «палачу Пекина», с энтузиазмом поддерживал подавление резни на площади Тяньаньмэнь и координировал борьбу с движением Фалуньгун в 1999 году и создание «Офиса 610». . Министр Гунаньбу Чжоу Юнкан играл ключевую роль на стороне Ло, прежде чем занять его место в Постоянном комитете Политбюро в октябре 2007 года в качестве координатора отдела безопасности и работы специальных служб ( тэву гунцзо ). В Gonganbu его заменил Мэн Цзяньчжу.
  
  Чжоу была поручена самая важная задача: координировать работу всех разведывательных служб за рубежом и репрессии в Китае, следуя по стопам своего тезки Чжоу Эньлая, Кан Шэна, «теневого мастера», и Цяо Ши, «китайского Андропова». Но его присутствие в Постоянном комитете свидетельствовало о том, что Ху Цзиньтао не удалось полностью избавиться от старой шанхайской клики Цзян Цзэминя во главе с Цзэн Цинхун, который также активно работал в сфере безопасности и был зятем Чжоу Юнкан. . Цзэн продолжал оказывать влияние из тени, следуя китайской традиции, на пересечении военного лобби (все его братья и сестры были генералами НОАК) и того, что уже окрестили нефтяной мафией - лобби, которое начало играть решающую роль , в том числе и в сфере разведки, поскольку Китаю необходимы большие запасы энергии.
  
  За десять месяцев до Олимпийских игр Чжоу Юнкану нужно было сделать упор на беспрепятственную организацию контроля над населением и безопасность игр. Если случится ужасная авария или нападение, он не сможет винить Ло Ганя, чей выход на пенсию и передача Чжоу были чем-то вроде отравленной чаши. КПК и правительство провели несколько крупных операций с «Ведущей группой национальной безопасности» ( Гоцзя Аньцюань Линдао Сяоцзу ), возглавляемой самим президентом Ху.
  
  Пекинский организационный комитет Олимпийских игр был создан в декабре 2001 года, что сильно затмило теракты 11 сентября, произошедшие тремя месяцами ранее. Были созданы структуры оценки рисков, которые укрепили существующие правительственные структуры, в частности Командный центр безопасности, созданный для обеспечения общественной безопасности во время игр. Одна основная структура сохранялась и после августа 2008 года - орган, возглавляемый совместно Гоаньбу и Гунаньбу, под названием Контртеррористическое бюро. Неудивительно, что ее глава, профессор Ли Вэй, был одним из заместителей главы Гоаньбу Гэн Хуэйчана.
  
  Профессор Ли также был директором Центра антитеррористических исследований при CICIR. В своем отчете он подтвердил решение Пекина создать первое в Китае контртеррористическое агентство для сотрудничества с западными людьми, русскими и членами Шанхайского клуба, в который также входят бывшие советские республики Центральной Азии, большинство из которых составляют мусульмане. Он предложил серьезные изменения в китайском подходе к борьбе с терроризмом, включая создание нового агентства, которое должно быть конкретным и автономным. Его вывод прояснил, каковы были настоящие проблемы: «Антитеррористические меры жизненно важны для обеспечения климата социальной гармонии». Другими словами, новые меры были направлены не только на предотвращение гипотетических атак Аль-Каиды, но и на отвлечение внимания от различных врагов внутри, будь то движение Фалуньгун, стихийные восстания, такие как крестьянские восстания, повторяющиеся в истории центрального Китая, или мятежи, происходящие на самых дальних рубежах страны - Тибете, Синьцзяне и Монголии - не говоря уже о социальных движениях в крупных городских центрах.
  
  Одно из первых полномасштабных учений по борьбе с терроризмом прошло во Внутренней Монголии, в нем приняли участие 2700 человек из различных подразделений спецназа НОАК и Народной вооруженной полиции (ПНП), а также «голубоволосых собак» из Гунганбу. Местом расположения служил крупный промышленный центр Баотоу; сценарий был рабочим восстанием и последующим взрывом террористической деятельности. Совместные учения прошли успешно. Как глава нового совместного антитеррористического бюро Гоаньбу / Гунаньбу, профессор Ли, который руководил операцией вместе со своим заместителем Чжао Юнчэнем, был чрезвычайно доволен, заявив, что благодаря этим антитеррористическим усилиям «местная безопасность и социальная стабильность будут гарантированы». .
  
  Размывание обязанностей на этом не закончилось. В то же время возникла очень осторожная Контртеррористическая рабочая группа (CTWG). Имея легкую структуру, состоящую всего из нескольких десятков аналитиков, она смогла обойти более весомые администрации, такие как Гунаньбу, и имела прямой доступ к Ху Цзиньтао, его сопернику и вице-президенту Цзэн Цинхун (уволен с должности в октябре 2007 года). и офис премьер-министра Вэнь Цзябао.
  
  CTWG, больше похожий на аналитический центр, чем на координационный комитет, готовил регулярные отчеты и давал рекомендации о том, как оценивать риск нападения, особенно в преддверии Олимпийских игр 2008 года и Шанхайской выставки 2010 года. Как это часто бывает с китайцами, для поддержания институционального баланса у группы был не один руководитель, а два заместителя директора: один был кадровым сотрудником контрразведки Сюн Дешэн; другим был профессор Ли.
  
  Этот крупный эксперт по борьбе с терроризмом был ключевой фигурой в этой области со времени его доклада 2004 года. Это привело к созданию CTWG в июне того же года. «Правительству необходимо активизировать свои усилия в нескольких областях, - писал он, - включая законодательство, институциональные структуры, технологические исследования, обучение персонала и повышение осведомленности общественности об опасности терроризма».
  
  Похищение двух китайских инженеров за границей в конце 2004 г. ускорило деятельность CTWG по защите китайских руководителей в некоторых районах повышенного риска за рубежом, где они все чаще присутствовали, особенно в арабском мусульманском мире и странах Африки к югу от Сахары. Затем последовали теракты исламистов 7/7 в Лондоне 7 июля 2005 года. Ли Вэй подготовил еще один отчет, в котором предупредил об опасности подобных атак в Пекине и подробно описал слабые места северной столицы: «В Великобритании, как и в Испании годом ранее [ взрывы в поезде в Мадриде в 2004 г.] небольшая группа людей смогла посеять ужас в городских районах. Это необходимо учитывать для Пекина ».
  
  Отчеты и предложения CTWG были отправлены многочисленным агентствам по координации безопасности, подотчетным соответственно Государственному совету, президентству и КПК. Однако, чтобы избежать административного отставания, анализ всегда сначала направлялся Руководящей группе по государственной безопасности, возглавляемой Ху Цзиньтао, главой Гунаньбу Чжоу Юнканом и главой Гунаньбу Гэн Хуэйчаном.
  
  Результат был очевиден: впервые в истории китайской секретной службы технократическое лобби, на которое влияли теории американских неоконсерваторов вокруг Джорджа Буша- младшего и наиболее консервативные элементы КПК, отвечало за первые шаги в контртеррористической стратегии Китая, а также в обеспечении безопасности Олимпийских игр. Считается, что профессор Ли сыграл определенную роль в назначении своего коллеги Гэна главой Гоаньбу, поскольку у него было ухо Ху Цзиньтао.
  
  Домашняя оранжевая революция?
  
  Лю Цзин, заместитель министра Гунаньбу, получил дьявольскую роль: подавить движение Фалуньгун к Олимпиаде. С 2006 года китайское руководство все больше опасалось доморощенной «оранжевой революции», подобной той, которая произошла на Украине в конце 2005 года и которую российские и китайские службы напрямую приписали ЦРУ. Движение польской солидарности представляло аналогичную угрозу Дэн Сяопину двадцать лет назад.
  
  В 2005 году Лю Цзин получил заказ на репортаж об "оранжевой революции" на Украине и "революции роз" в Грузии. Задача состояла в том, чтобы определить, подвергается ли Китай риску подобных потрясений из-за ненасильственного сопротивления Фалуньгун и других растущих социальных движений, которые вызывали большую тревогу у элиты КПК. Политологам и экспертам по безопасности было поручено проанализировать использование ЦРУ НПО в обеих странах бывшего Советского Союза.
  
  Как всегда, Гоаньбу никогда не был далеко от этих деликатных операций. Трое аналитиков из CICIR, Сюй Тао, Фэн Юйцзюнь и Ли Дун, были отправлены в Киев и Львов для проведения «социально-политических исследований» и составления профилей лидеров украинского движения Виктора Ющенко и его союзницы Юлии Тимошенко, которых считали таковыми. в зарплате Соединенных Штатов.
  
  В результате Гэн Хуэйчан представил Ху Цзиньтао отчет. Guoanbu удалось получить список финансовых сторонников «апельсинов», в который входил «Freedom House» - неправительственная организация, возглавляемая бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси. Американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос и его Институт «Открытое общество» также были в списке, которых Гоанбу обвинили в том, что они были основным спонсором протестов на Тяньанамэнь 1989 года. В частности, министерство обвинило Сороса в поддержке окружения как Чжао Цзыяна, тогдашнего генерального секретаря-реформатора, так и его друга, бизнесмена-диссидента Ван Руннана, бежавшего во Францию ​​после резни 4 июня.
  
  Когда идет дождь, он льется: в конце лета 2007 года другое иностранное движение начало вызывать беспокойство у руководства Чжуннаньхай: «Шафрановая революция», серия антиправительственных протестов в Мьянме, возглавляемых буддийскими монахами. Лидеры КПК были обеспокоены возможностью распространения беспорядков на Тибет.
  
  ***
  
  Как номер два в Гунаньбу, Лю Цзин не хотел рисковать с Фалуньгун, чей гуру Ли Хунчжи находился в изгнании в Соединенных Штатах. Он считал жизненно важным продолжить погоню за движением. Как мы видели, «Офис 610» за границей находился под руководством Ло Ганя. Очевидно, что у нее также были органы в Китае, которые выполняли ту же работу, что и основные службы безопасности, и переманивали их персонал. Лю Цзин полагался на 26- е бюро Гунаньбу , возглавляемое человеком по имени Чжан Юэ, которое использовало его услуги для создания «Офисов 610» в каждом региональном отделении Гунаньбу вместе с 5- м бюро (которое управляло огромным китайским ГУЛАГом, лаогай ). Целью этих офисов было выслеживать, арестовывать и допросить сторонников движения Фалуньгун.
  
  Поскольку Гунаньбу было поручено бороться с массовыми восстаниями, а не с целенаправленным терроризмом, осуществляемым небольшими, опытными группами, Лю также присоединился к антитеррористической полиции, созданной в августе 2005 года. Это были новые специальные силы, оснащенные наиболее эффективными технические средства для борьбы с массовыми городскими беспорядками. До этого подавление демонстраций, забастовок и беспорядков, включая площадь Тяньаньмэнь в 1989 году, осуществлялось ППА, созданной в 1983 году, и НОАК. ПНП под общим командованием генерала У Шуанчжаня насчитывало около 800 000 полицейских. Реформированный в результате его катастрофических результатов на площади Тяньаньмэнь, он все еще не считался достаточно эффективным, чтобы справиться с новыми проблемами, вызванными преобразованием китайского общества в двадцать первом веке.
  
  «Новые подразделения этих новых сил смогут лучше справляться с террористическими инцидентами, демонстрациями и другими критическими ситуациями», - сказал Чжоу Юнкан во время презентации корпуса в последние несколько месяцев в качестве министра Гунаньбу. Естественно, люди воображали всевозможные ужасающие сценарии, которые могут иметь место в огромных толпах на Олимпийских играх, перемещающихся между разными стадионами, а также возможность усиления беспорядков. Согласно статистике Гунаньбу за 2004 год, уже произошло около 74 000 демонстраций и «беспорядков», в которых участвовало почти 4 миллиона китайцев.
  
  Новые специальные полицейские подразделения должны были быть размещены в 36 городах с ядром из 600 специалистов, оснащенных вертолетами и легкобронированными личными машинами, в каждом крупном городе - Пекине, Шанхае, Кантоне и Чунцине, самом крупном из них с более чем 32 миллиона жителей. Но ППА не сказала своего последнего слова: спецназовцы из 13- й специальной бригады тоже будут на месте. Они уже приняли участие в 100 или около того операциях в столице, где они дислоцировались, и именно их элитный отряд снежного барса отправился в Россию, чтобы репетировать коллективные учения по захвату заложников, как это было в реальной жизни, когда чеченские коммандос штурмовали школу. в Беслане в сентябре 2004 г.
  
  НОАК тоже принимала участие в этих масштабных учениях в преддверии Олимпийских игр. Не пытаясь распутать лабиринт всех задействованных корпусов и частей, я выделю лишь некоторые из них. Комитет безопасности Олимпийских игр был связан с важным военным командованием. Эту команду, отвечавшую за общую безопасность игр, возглавил Тянь Тисян, который подчинялся разведывательному отделу НОАК 2 генерала Чэнь Сяогуна и военной безопасности, подразделению Общего политического отдела НОАК. Военным было поручено восемь миссий, которые совпадали с «гражданскими» операциями по обеспечению безопасности: противовоздушная оборона Пекина и других принимающих городов, включая Циндао, где занимались водными видами спорта; безопасность на море, касающаяся точек входа в прибрежные районы; ответ на ядерные, биологические и химические террористические атаки (некоторые из бункеров в подземном городе Диксиа Ченг были модернизированы с учетом этого, как и подпольное командование Центральной военной комиссии, к которой они подключились); и, наконец, тактическая поддержка с собственным спецназом на случай терактов и захвата заложников. В течение года, предшествовавшего играм, НОАК провела около двадцати пяти полномасштабных имитаций бедствий.
  
  Несмотря на то, что был создан широкий комитет по безопасности Олимпийских игр, связанный как с Олимпийским комитетом Пекина, так и с муниципальным правительством Пекина, острый вопрос остался нерешенным. Это привело к тому, что спецслужбы проводили время, посещая иностранные спецслужбы и выманивая посетителей, даже немного знающих, включая ученых и журналистов, таких как я, как я описал в начале этой книги. Проблема заключалась в принципиальном расхождении во мнениях между двумя лобби и двумя теориями безопасности Китая. Один, представленный профессором Ли Вэй из Гоанбу, видел коммандос Аль-Каиды повсюду среди других террористов, включая, по его классификации, уйгуров и тибетцев. Другая сторона, которую представлял Лю Цзин из Гунаньбу, ожидала массовых демонстраций, которые рисковали перерасти в насильственные протесты или возрождение Фалуньгун в духе мирной сидячей забастовки 1999 года.
  
  Паранойя нарастала по мере приближения роковой даты 8 августа 2008 года. В ноябре 2007 года спецслужбы предложили усилить безопасность, чтобы предотвратить возможность бактериальной атаки во время Олимпиады. Они рекомендовали ежемесячно контролировать двадцать семь столичных лабораторий, чтобы убедиться, что вирусы, бактерии или возбудители болезней не были украдены. По словам Лю Цзин, это был тип нападения, которого нужно было больше всего опасаться во время игр. Вопрос заключался в том, насколько он согласен с теориями своего соперника Ли Вэя о том, кто может устроить беспорядки.
  
  Было только одно решение, гарантирующее, что все согласны с реальными рисками: тотальное наблюдение, без нарушений и исключений.
  
  Командный центр безопасности Олимпийских игр
  
  В середине февраля 2007 года заместитель мэрии Пекина Цян Вэй вручил Ху Цзиньтао отчет о безопасности на предстоящих играх. Он заверил президента, что все идет гладко. Командный центр олимпийской безопасности, созданный в июне 2006 года, сыграл ключевую роль. Вокруг «Разведывательного центра», который был специально разработан для игр, было гораздо больше свободы действий, целью которого было преследование как в Китае, так и за рубежом противников режима - уйгуров, тибетцев и Фалуньгун, а также иностранных шпионов, замаскированных под спортивные журналисты.
  
  Прежде чем быть назначенным директором пекинского бюро Gonganbu ( Beijing Gonganju ), где он оставался до 2001 года, Цян Вэй (р. 1953) сделал карьеру в химической промышленности и был избран на различные политические посты в муниципалитете Пекина. Его роль в Коммунистической лиге молодежи, в то время как будущий президент Ху был ее главой, очевидно, сыграла роль в его назначении главой службы безопасности Олимпийских игр, точно так же, как это было, когда он был назначен на должность мэра Пекина в декабре 2007 года.
  
  Имея бюджет в 1,3 миллиарда долларов, Цян запросил особую помощь у американских, российских, немецких, британских и французских служб безопасности, а также совета у Европола, внимательно изучив процедуры безопасности на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Цян считал, что самая большая угроза играм исходит от «Аль-Каиды» через уйгурских сепаратистов. Частные американские и европейские охранные компании предоставили современное оборудование в дополнение к покупкам на ярмарке внутренней безопасности MILIPOL, ежегодно проводимой в Париже.
  
  В качестве директора группы по координации безопасности Цян Вэй объявил о запуске Командного центра безопасности игр, который будет гарантировать реагирование в режиме реального времени на любой риск, связанный с крупномасштабными событиями. Он назначил пять заместителей директора: Ма Чжэньчуань, его преемник на посту директора муниципальной общественной безопасности, который отвечал за видеонаблюдение и компьютерное наблюдение (включая перехват электронной почты, текстовых сообщений и разговоров по мобильным телефонам); заместитель министра Гунаньбу Лю Цзинго, ответственный за связь со своим боссом Мэн Цзяньчжу и не путать с его товарищем-заместителем министра Лю Цзин; Чжу Шугуан, заместитель командира ППА; Ли Бинхуа, вице-президент Олимпийского комитета, отвечающий за вопросы безопасности приглашенных спортивных федераций; и, наконец, Ню Пин, о котором мало что известно. Для этого была веская причина - он был ветераном контрразведки и заместителем министра Гоаньбу.
  
  Именно из-за Ню Пина Гоанбу было поручено руководить другим отделением координационного комитета, Разведывательным центром ( qingbao zhongxin ). Эта организация была создана без особой помпы в июне 2006 года для сбора информации о любых опасностях, угрожающих Олимпийским играм. Он полагался на агентов разведки Гоаньбу, размещенных за границей, но также был готов запросить информацию у иностранных спецслужб.
  
  В Синьцзяне и Тибете были созданы специальные отделы Гоаньбу для предупреждения угрозы подрывных движений, а также любых возможных действий тайваньских секретных служб, которые присутствовали в Фуцзяне и Шанхае и которые, по мнению официальных лиц Пекина, могут попытаться оказать помощь повстанцам. рука. Согласно удивительным, но надежным данным, специальные группы из Гоанбу и НОАК3 во главе с генералом Чен Сяогун отправились в Пакистан и Афганистан, чтобы установить контакт с Аль-Каидой благодаря своим давним контактам с Талибаном, а также среди кадров пакистанской ISI. сервис, с которым Гоаньбу был в хороших отношениях. Их послание лидерам «Аль-Каиды» было ясным: попытки сорвать Олимпийские игры в Пекине не будут служить их интересам. Утверждалось даже, что китайцы знали о местонахождении бен Ладена в 2008 году, но старались не делиться этой информацией с американцами. Агенты Гэн Хуэйчана, безусловно, действовали на местах.
  
  Согласно западным источникам безопасности, несмотря на сотрудничество, которое добивались и добивались китайские службы, Олимпийский разведывательный центр сыграл определенную роль в обнаружении агентов иностранных служб, пытавшихся проникнуть в Пекин под прикрытием участия в играх. Центр занимается регистрацией всех журналистов, спортсменов и зрителей, которые въезжают в Китай по туристическим визам, и поэтому их труднее всего заставить соблюдать правила.
  
  В дополнение ко всему этому, Олимпийский разведывательный центр также отвечал за защиту олимпийского огня. Факел был зажжен 25 марта в Олимпии, Греция , а затем доставлен на стадион Панатинаикос, а 31 марта должен был быть доставлен в Пекин . Отсюда эстафета начиналась с девизов «Путешествие гармонии», которые напоминали лозунги Ху Цзиньтао, и «Зажги священный огонь, распространяй нашу мечту», которые перекликались с олимпийским лозунгом КПК «Один мир, одна мечта», который имел были оштукатурены на стенах по всему Пекину в течение нескольких месяцев. За 130 дней почти 20 000 факелоносцев должны были преодолеть 137 000 километров по всему Китаю - это самая длинная дистанция, когда-либо пробегавшаяся за всю историю современных Олимпийских игр.
  
  Всегда существовала реальная опасность угона, кражи факела или использования его в пропагандистских целях какой-нибудь тибетской, уйгурской или связанной с Фалуньгун группой цигун. Чтобы справиться с этим риском, каждая провинция ввела строгие меры под надзором служб безопасности. Только самые надежные полицейские и солдаты были выбраны, чтобы представлять высокие идеалы Пьера де Кубертена, изобретателя летних Олимпийских игр, и нести их пылающий символ.
  
  Регистрация журналистов и туристов
  
  Под предлогом организации безопасности Олимпиады китайские службы развернули крупнейшую в истории операцию по регистрации иностранных граждан в дополнение к укреплению своих давних стратегий контроля над населением Китая.
  
  Теоретически для облегчения доступа к играм спортивных журналистов был создан специальный комитет совместно с Международным олимпийским комитетом. Но он установил обычные драконовские условия для посещения иностранных журналистов, которым должны были предоставляться визы при условии, что у них было приглашение от официального органа и они могли подробно описать всех людей, с которыми они будут брать интервью, и все места, которые они будут посещать. Это, конечно, позволило отделу международных отношений Гоаньбу, который отвечал за журналистов, отслеживать их легче, чем если бы они въехали в страну по простой туристической визе. Любой, кто пытался это сделать, рисковал спровоцировать ответные меры против себя как личности или своей редакции.
  
  Журналисты были обязаны предоставить чрезвычайно подробную документацию для получения виз и разрешений на вход на стадионы. По словам властей, это было направлено на предотвращение деятельности «фейковых журналистов» на территории Китая. Китайские власти обязались ослабить ограничения на журналистов, открыто освещающих Олимпийские игры или освещающих сюжеты в преддверии игр. Это привело к тому, что Гоанбу, Гунаньбу и Министерство информации приняли чрезвычайно строгий протокол регистрации, который убрал только три основных департамента из двадцати, участвующих в Комитете по безопасности Олимпиады.
  
   Это были идентификационные коды, введенные как в систему Гоаньбу, так и в систему пресс-службы Олимпийского комитета Пекина в связи с пресс-центром Национального олимпийского комитета:
  
  - (E) Журналист, редактор, фоторедактор, специалист широкого профиля, зависящий от СМИ или внештатный сотрудник по контракту.
  
  - (Es) Спортивный журналист: специализируется на одном конкретном олимпийском виде спорта.
  
  - (EP) Категория фотограф.
  
  - (EPs) Специализированный спортивный фотограф.
  
  - (ET) Техник.
  
  - (EC) Вспомогательный персонал (клерки, секретари, переводчики, водители, курьеры). У них был доступ только к пресс-службе Олимпийского комитета Пекина. Прикрепляется к пресс-группам, газетам / журналам и Национальному олимпийскому комитету после бронирования частной пресс-службы.
  
  - (ENR) Член радио- и / или телевизионной организации, не обладающей правами (предоставлено только Международным олимпийским комитетом).
  
  - (Ex) Местная пресса. Доступ только к олимпийским объектам (зона 4) городов-соорганизаторов во время футбольных, парусных и конных соревнований. Доступ к объектам столицы, в том числе и к пресс-службе, отсутствует.
  
  - (Epx) Местный фотограф. Опять же, доступ только к олимпийским объектам (Зона 4) городов-соучредителей во время соревнований по футболу, парусному спорту и верховой езде, и никакого доступа к объектам в столице, включая пресс-службу.
  
   Поскольку эта регистрация и категоризация происходили в Китае, в каждом китайском посольстве за границей создавались команды для выявления спортивных журналистов и определения характера их СМИ, чтобы определить, выражают ли они «антагонистические» или «дружеские» взгляды. отношение к Китаю. Эта работа была связана с работой дипломатических разведывательных организаций: Департамента информации по иностранным делам, «Офиса 610», Гоанбу, Департамента работы Объединенного фронта, Департамента международных связей КПК, Бюро политических расследований партии, полиции (офицеры связи Гунаньбу). , Департамент связи НОАК и оборонные атташе НОА2. Заместитель министра Ли Цзюньру даже указал мне на существование некоторых должностей в Центральной партийной школе КПК, например, в посольстве в Вашингтоне.
  
  Естественно, целью всего этого было обеспечение безопасности в китайском понимании: не дать журналистам на Олимпийских играх под предлогом освещения спортивных событий освещать проблемные темы, будь то цензура в Интернете или ситуация для уйгуров в столице. Более того, поскольку китайцы систематически используют свои государственные СМИ в качестве прикрытия для разведывательной деятельности, в первую очередь с информационным агентством Синьхуа, они неизбежно предполагали, что ЦРУ, немецкое BND, MI6 и французское DGSE будут обязаны послать батальоны «уважаемых корреспондентов». »К играм. С другой стороны, MI5 предупреждала британских посетителей Олимпийских игр, чтобы они опасались попыток завербовать их в качестве «друзей Китая», предупреждение, которое в равной степени относилось и к другим иностранным гражданам.
  
  Помимо иностранных шпионов, спецслужбы хотели не допустить нарушения нормального хода событий именно правозащитников. Был развернут баннер с надписью «Да здравствует свободный Тибет!» во время заплыва Ребекки Адлингтон для «синеволосых собак» Гонганбу было бы столь же неприемлемо, как и нападение, в котором виноваты уйгуры, как, например, в мае 2007 года, когда гигантский портрет Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь был почернен.
  
  Этим объясняется помещение в архив, как мы видели в главе 10, ассоциаций цигун и других боевых искусств не только в Китае, но и в таких странах, как Франция, Германия, Австралия и Канада, которые, как считалось, укрывают сторонников Фалуньгун или члены. Граждане этих стран, которые были причастны к движению, могли приходить на игры, чтобы подстегнуть ненасильственные протесты или даже провести пресс-конференции, такие как организованная командой организации «Репортеры без границ» осенью возле Олимпийского пресс-центра в Пекине.
  
  Одной из организаций, ответственных за создание этих банков данных, была CICIR, которая выполнила обширную программу компиляции файлов, предназначенную для различных НПО, в частности, работающих в Дарфуре, а также международных организаций, которые выступали за бойкот Олимпийских игр. Одна из задач заключалась в том, чтобы попытаться установить отношения между этими группами и ЦРУ. И снова, как и на протяжении всей своей истории, китайские спецслужбы оказались зажаты между двумя стульями: с одной стороны, они должны были идти в ногу, чтобы просить помощи у американцев как технологиями, так и ноу-хау в борьбе с терроризмом; и все же в то же время они стремились набрать очки против Соединенных Штатов, своего соперника номер один, укрепляя и расширяя свою шпионскую программу двадцать первого века.
  
  Датчане на камеру
  
  Мы не можем закрыть эту главу, не указав, что на Олимпийских играх появились новые методы в рамках существующих служб и даже некоторые новые специальные службы, а именно создание беспрецедентного отдела «спортивной разведки», нацеленного на все конкурирующие иностранные команды, что было участвовал в операциях либо самостоятельно, либо с группой сотрудников Гоаньбу, НОАК и Национальной спортивной администрации. Эта стратегия контролировалась на самом высоком уровне Лю Пэном, министром Главного управления спорта Китая ( Guojia tiyu congju , GASC ), который возглавлял BOCOG, Пекинский организационный комитет Олимпийских игр.
  
  Согласно источнику французской «спортивной разведки», после Олимпийских игр в Афинах, если не раньше, GASC тренировал странствующие команды профессионалов, как гражданских, так и военных, чтобы сосредоточиться на трех основных спортивных дисциплинах: легкой атлетике, плавании и других водных видах спорта. Эти группы, несомненно, извлекли выгоду из материально-технической поддержки, а также технического опыта Гоаньбу, особенно в том, что касается прослушивания телефонных разговоров и перехвата сообщений. Они не только занимались спортивным наблюдением, но и отбирали спортсменов для отправки за границу для обучения и нанимали иностранных тренеров, которых обычно увольняли после того, как их использование было исчерпано. Некоторые из этих тренеров были выходцами из бывшего Восточного блока - бывшей Восточной Германии, Румынии, Венгрии - где они были идеологически более надежными, имели связи со старыми секретными службами, такими как Штази, и были экспертами в интенсивном использовании допинга.
  
  Также проводились различные специальные операции по отдельным дисциплинам, например, по настольному теннису, где было особенно важно, чтобы иностранные команды не уступали китайцам. В ряде стран, в том числе в Швеции, китайцы шпионили за тренировочными привычками соревнующихся спортсменов, чтобы обучить клонов тем же сильным и слабым сторонам, против которых могли бы тренироваться их собственные чемпионы. Подобные операции проводились в течение трех лет против итальянских и французских фехтовальщиков, что, однако, не помешало им в конечном итоге отличиться в Пекине.
  
  Проект 119 был основан в 2001 году как крупное профильное предприятие, включая индивидуальную регистрацию иностранных спортсменов. Его заявленная цель заключалась в том, чтобы КНР выиграла 119 золотых, серебряных и бронзовых медалей - позже цель была увеличена до 122. Китай выиграл 31 медаль в Афинах в 2004 году. снимать спортивные команды, считающиеся наиболее «опасными» или, альтернативно, нишевыми видами спорта, которыми, по их мнению, пренебрегали - и, следовательно, слабым местом - в некоторых странах. Часто это были женские виды спорта, которые традиционно получали меньшую финансовую поддержку на Западе, чем на Востоке, например, женская тяжелая атлетика и женская борьба.
  
  Это объясняет, почему несколько случаев шпионажа - несомненно, только верхушка айсберга - возникли до начала игр. Датские футболистки были засняты в своем гостиничном номере в Пекине техниками, которые шпионили за ними через двустороннее зеркало; их поймали с поличным в небольшой соседней кладовой. Объяснение, предоставленное руководством отеля, которое тайно вывезло секретных агентов, заключалось в том, что они были в шкафу не для того, чтобы шпионить, а для того, чтобы увидеть спортсменов перед играми. Честь спасена! Другой пример - компьютерный взлом британских команд по гребле на каноэ и каяках и Британской федерации бокса, который был обнаружен MI5. Эта операция получила доступ к файлам спортивной федерации спортсменов, которые содержали их медицинские записи, профессиональные записи и личные данные.
  
  Естественно, несколько европейских служб безопасности вернули некоторые париры, чтобы обеспечить безопасность связи между Пекином и их странами, или внутри Пекина, или между спортсменами, их семьями, их тренерами и так далее во время игр. Несколько эпизодов, которые стали известны после игр, например, дело советника премьер-министра Гордона Брауна, Blackberry которого была украдена в Шанхае молодой китаянкой, показали, что технические службы Guoanbu использовали слабые места, такие как незашифрованные ноутбуки и сотовые телефоны. , а также личная жизнь туристов. Высказывались даже опасения, что китайцы могут проникнуть на сервер Даунинг-стрит и перекачать электронную почту. Джонатан Эванс, в то время генеральный директор MI5, предупредил, что «Китай осуществляет спонсируемый государством шпионаж против жизненно важных частей британской экономики, включая компьютерные системы крупных банков и компаний, предоставляющих финансовые услуги». 2
  
  Для китайцев, не считая аспекта безопасности, исход Олимпийских игр в Пекине был положительным. Хотя им не удалось завоевать 119 или 122 медали, в общей сложности они получили 100 медалей, включая 51 золотую. Выходки спецслужб во время игр не остались без ответа. Олимпийские игры 2012 года в Лондоне предоставили британской разведке прекрасную возможность отомстить, а китайцам - попытаться улучшить свои спортивные успехи. У китайской спортивной разведки было много дней впереди.
  
  ***
  
  Вопреки обещаниям, данным Международному олимпийскому комитету и мировому общественному мнению, Олимпийские игры 2008 года не привели ни к смягчению внутренней политики, ни к открытию двери даже для демократии. Во всяком случае, в играх произошел еще один поворот винта для тибетцев, синьцзян-уйгуров, монголов, профсоюзных активистов и кибер-диссидентов, которые пострадали от дальнейших репрессий, подобных которым редко случалось со времен резни на площади Тяньаньмэнь двадцатью годами ранее. 3
  
  Олимпиада прошла на удивление хорошо с точки зрения китайских служб безопасности и разведки. Помимо тибетского кризиса и битвы с уйгурскими сепаратистами, вызов, брошенный Китаем, имел весьма успешный исход. Различные агентства, известные как «специальные рабочие органы» ( тэву гунцзуо дзигоу ), благодаря играм получили значительные ресурсы и бюджеты. Их имидж укрепился в китайских СМИ, в глазах местного населения, но также, как это ни парадоксально, среди иностранных спецслужб, которые сотрудничали с Пекином в области антитеррористической безопасности игр.
  
  Китайское разведывательное сообщество восприняло Олимпиаду как беспрецедентное испытание, которое позволило ему перейти на более высокий уровень и занять свое место рядом со стратегическими и экономическими посредниками Китая. Это была возможность внести большие изменения как в контроль населения в цифровую эпоху, так и в создании инструментов для получения стратегических знаний о внешнем мире. После окончания игр Гэн Хуэйчан, глава Guoanbu, смог изменить свою позицию в излюбленных областях стратегической и экономической разведки. Еще одним заметным результатом Олимпиады стало сотрудничество смешанных команд Гунаньбу / Гоанбу в стремительно развивающейся сфере борьбы с терроризмом, их действия часто смешивались с тактикой противоповстанческих действий в гражданском обществе. Точно так же ППА, отличившаяся в Лондоне и Париже эстафетой Олимпийского огня под руководством своего собственного Чжао Ши, теперь имела и контрразведку, и контртеррористический отдел.
  
  В 2010 году такая же масштабная операция по обеспечению безопасности была проведена на выставке Shanghai Expo. Операцией руководили Цай Сюминь, уроженец Шанхая и глава местного Гоаньбу, и недавно назначенный вице-президент Си Цзиньпин; последний уже координировал безопасность Олимпийских игр двумя годами ранее. Амбиции Си при поддержке шанхайской клики и относительной доброй воле самого Ху Цзиньтао заключались в том, чтобы сменить Ху на посту генерального секретаря, главы Центральной военной комиссии и президента Китая.
  
  Это было серьезной проблемой, потому что гарантировать безопасность Шанхайской выставки было бы гораздо сложнее, чем это было с Олимпийскими играми - не только потому, что выставка проходила в течение шести месяцев, с 1 мая по 31 октября 2010 года, но и потому, что многочисленные выставочные площадки, павильоны и трибуны были разбросаны по большой площади города, а не на относительно небольшом количестве гиперзащищенных стадионов. Таким образом, НОАК обратилась за помощью к органам безопасности, которые согласились снова провести учения, несмотря на очевидную напряженность между некоторыми кадрами, представляющими военный регион Шанхая, и теми, кто приехал поделиться опытом, приобретенным ими на Олимпийских играх, например, использование ракет класса "земля-воздух" для поражения снарядов или самолетов противника.
  
  Генерал Се Дэчжи, заместитель командующего шанхайским гарнизоном с 2008 года, координировал учения, одновременно внося некоторые новшества. Сюда входило сотрудничество с Гунганбу, решение облетать пилотируемые НОАК вертолеты EC 135 над объектами Экспо и обучение специальных подразделений уличным боям в точных копиях Бунда и других районов Шанхая, построенных из картона в монгольских деревнях. . Наиболее важно то, что после изучения террористических атак в Мумбаи, совершенных исламистскими морскими коммандос в ноябре 2008 года, подразделения морской пехоты провели учения по обеспечению безопасности и гражданской защиты, аналогичные тем, которые проводились в устье реки Янцзы в Шанхае, с использованием пяти кораблей и вертолетов. Оперативники Гоаньбу организовали свои собственные различные операции - ловушки, шантаж и цензура - против иностранных посетителей во время выставки, как это было традицией на всех крупных ярмарках и международных выставках.
  
  Два года спустя, когда он сменил Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря, Си Цзиньпин приступил к разработке новой программы по координации разведывательного сообщества (см. Главу 14). Но до этого двое мужчин, чей имидж улучшился благодаря их успешной роли в обеспечении Олимпийских игр и Шанхайской выставки, оказались в ссоре. Это были Чжоу Юнкан, координатор служб безопасности, и сам Си Цзиньпин, который теперь надеялся стать верховным лидером КНР. Ни разу со времен Культурной революции и времен Кан Шэна, главы секретной службы Мао, битва пекинских фракций не играла такой разрушительной роли.
  
  13
  
  НЕУДАЧНЫЙ КУПЕ ЧЖОУ
  
  ГУОАНБУ СПАСИТ Си Цзиньпин
  
  Каждое утро, когда солнце пробивалось сквозь пыльную дымку загрязнения, товарищ Гэн Хуэйчан уезжал на работу на северо-запад Пекина из Чжуннаньхай, деревни правителей, которая спиной к Запретному городу, к Пекинскому зоопарку. Его целью было большое серое здание, напоминающее коммунистическую архитектуру 1950-х годов. Над перемычкой монументальных ворот на камне высечен красноречивый символ: меч и щит КПК, покрытые серпом и молотом, висящие над изображением императорского дворца. Это район Западного сада, штаб-квартира Министерства государственной безопасности, также известный как Гоаньбу.
  
  Гэн поднимался на седьмой этаж, возможно, поправляя свой обычный синий галстук - в горошек или полосатый, в зависимости от дня - перед тем, как войти в свой кабинет, где он будет приветствовать руководителей различных отделов: шпионажа, контрразведки, кибербезопасности и т. Д. . С 2007 года и Олимпийских игр, когда он отвечал за безопасность мероприятия, он поднялся до уровня генерального главы разросшейся секретной службы.
  
  Как и его старая модель, российский КГБ, Guoanbu отвечает как за внутреннюю безопасность и контрразведку, так и за внешнюю разведку, охватывающую всю планету, ее главным врагом, естественно, является ЦРУ. Как мы видели, Гоанбу в сотрудничестве с НОАК отвечает за организацию кражи цифровых технологий из других стран. Взаимодействуя с полицией, она перехватывала электронные письма диссидентских интернет-пользователей, выслеживала воинствующих тибетцев и шпионила за иностранными бизнесменами, число которых неуклонно росло с тех пор, как Китай открылся для международной торговли при Дэн Сяопине.
  
  Задача Гэна заключалась в безжалостном применении правил все более гегемонистской КПК двадцать первого века, в то же время продолжая преследовать достижения китайского капитализма. Это был не просто девиз; это была настоящая загадка, которая, как ему казалось, становилась головной болью сильнее, чем когда-либо. Одним холодным зимним утром 2009 года он получил сообщение, которое - хотя в то время он этого не осознавал - собирается изменить лицо Китая.
  
  В этом сверхсекретном файле (绝密 的 или Jiumide ) инкриминируется Бо Силай, крупный деятель режима, который надеялся возглавить следующий партийный съезд, запланированный на осень 2012 года. Бывший министр торговли, он был представителем пятого поколения После того, как Мао Цзэдун привел к власти КПК в 1949 году, Красный принц, который хотел превратить Китай в сверхдержаву, даже осмелился надеяться, что страна обгонит США в экономическом отношении к 2030 году. Дело было еще более деликатным, учитывая, что Бо был зять Цзя Чунванга, министра Гоаньбу с 1985 по 1997 год.
  
  Заняв свое место в семье, амбициозный и бесспорно харизматичный Бо Силай был мэром Чунцина, мегаполиса с 30-миллионным населением. Он был сыном Бо Ибо, ветерана Великого похода Мао, который был министром при Дэн Сяопине. Бо Младший последовал примеру своего отца. Ему удалось объединить две китайские коммунистические традиции, накопив значительное состояние во время быстрого развития своего города и извлекая выгоду из неизбежного кумовства, связанного с этим, при этом он продолжал продвигать неомаоистскую идеологию, вспоминая мучительный период Культурной революции. когда Мао направил орды красных гвардейцев для нападения на партийных лидеров, которые считались слишком реформистскими. В подростковом возрасте Бо Силай был членом самой бешеной фракции красных стражей. К двадцать первому веку в новом, всепобеждающем Китае люди начали задаваться вопросом, не мечтает ли он повторить подвиг - силой захватить руководство партией и государством.
  
  Премьер-министр Вэнь Цзябао, опасаясь непреодолимого взлета мэра Чунцина, приказал провести расследование в отношении Гоаньбу. На карту была поставлена ​​сама безопасность страны, потому что сам Бо распространял неприятные слухи не только о Вэне, главе правительства, но также и о Ху Цзиньтао, уходящем президенте, и человеке, который был фаворитом унаследовал президентское кресло, Шанхайский Си Цзиньпин.
  
  В результате получился взрывоопасный рукописный документ - чтобы не оставлять следов на жестком диске - который Гэн Хуэйчан жадно читал в то утро, глотая чашку за чашкой чая, чтобы отточить концентрацию. Досье было заполнено деталями и обращало внимание на слабость Бо Силая. Это была его жена, юрист-международник Гу Кайлай.
  
  Гу была привлекательной и умной бизнес-леди, которая воспользовалась своими многочисленными командировками, чтобы создать тайные сети, которые она использовала, чтобы инвестировать значительную часть огромного состояния пары на зарубежных финансовых рынках. Она вполне могла бы следить за положением первой леди Китая, но благоразумие требовало, чтобы она осторожно откладывала свои деньги за границу на случай краха китайского коммунизма. Как и многие представители китайской элиты, она позаботилась о том, чтобы их сын Бо Гуагуа получил прекрасное международное образование в Оксфорде. Британский бизнесмен Нил Хейвуд, одновременно наставник и финансовый советник молодого студента, предложил семье сделать некоторые инвестиции в различных налоговых убежищах и приобрести квартиры в Соединенных Штатах и ​​Франции. Расследование Гоанбу теперь подтвердило, что Хейвуд был больше, чем другом семьи Бо. Он также был любовником Гу.
  
  «Нам нужны более подробные сведения об этом мистере Хейвуде», - потребовал Гэн Хуэйчан. Благодаря огромному количеству агентов, которые китайские службы смогли развернуть, расследование заняло менее месяца. В начале 2010 года Цю Цзинь, заместитель министра по контрразведке - 8- е бюро Гоаньбу - категорически заявил, что неудивительно, что оказалось, что Хейвуд был агентом МИ-6. Гэн ответил: «Как мы можем быть уверены?»
  
  В принципе, такому высокому профессионалу, как Гэн Хуэйчан, не нужно было знать источник такой информации. Однако, учитывая важность дела, Цю Цзинь сообщил, что источником Гоанбу была Ван Лулу, китайская жена Хэйвуда, которая была только счастлива шпионить за своим неверным мужем и своим соперником Гу Кайлай.
  
  Как только он узнал об этих открытиях, Вэнь Цзябао получил козырную карту, чтобы заблокировать восхождение Бо Силая. Ху и его возможный преемник Си Цзиньпин были быстро проинформированы.
  
  Но не только Вэнь знал секрет. Чиновник Гоаньбу, не входивший в окружение Вэня, предупредил Бо Силая, что он и его жена находятся в поле зрения секретной службы и что теперь Нил Хейвуд считается агентом МИ-6. Эта утечка должна была привести к неожиданной трагедии.
  
  Убийство Нила Хейвуда
  
  Второй акт этой остросюжетной драмы произошел год спустя в Чунцине. Предупрежденный о том, что Гоанбу следит за их действиями, Бо Силай предупредил свою жену Гу Кайлай, что она слишком близка с Нилом Хейвудом. Знал ли он, что она изменяет? Для этой довольно раскрепощенной пары это было бы гораздо менее серьезным, чем разоблачение того, что ее возлюбленный был шпионом МИ-6. Оглядываясь назад, вполне вероятно, что откровение Бо вызвало панику у его жены, вызвав драму, которая достигла своего апогея ровно за год до долгожданного 18- го съезда Коммунистической партии Китая, когда ожидалось появление нового лидера.
  
  15 ноября 2011 года Ван Лицзюнь, глава местного Гунаньбу и заместитель мэра Чунцина (таким образом, заместитель Бо Силая), был разбужен посреди ночи. Тело британского бизнесмена Нила Хейвуда только что было обнаружено в номере отеля Lucky Holiday. «Ничего не трогай, я уже в пути!» Ван, родом из Монголии, поспешил в гостиницу, находившуюся примерно в 10 километрах. Это был роскошный отель, излюбленный богатыми парами на романтических выходных. Над облаком загрязнения, которое нависает над Чунцином, воздух в этом горном пригороде на юге был чистым и чистым.
  
  Ван знал Хейвуда, много раз встречал его в компании своего босса. Ван помогал Бо Силаю улучшить свой имидж современного политика, несмотря на «неомаоистскую» внешность его политики. Дружественный средствам массовой информации «супер-полицейский» возглавлял борьбу с мафией в Чунцине, в которую, как понималось, входили не только преступные группировки, но и назойливые политические соперники. Он даже приказал убить некоторых из них. Один конкретный лозунг резюмировал ситуацию: «В Чунцине мы поем красным» (песни времен Мао), «и мы попадаем в черный цвет» (жестко против местной мафии).
  
  «Нетленный» Ван мог рассчитывать на вечную благодарность, если бы он согласился как можно скорее положить конец этому очень неловкому для Гу Кайлаю эпизоду. Досье было немедленно закрыто: «Г-н Хейвуд умер от сердечного приступа после употребления слишком большого количества алкоголя», - заключило экспресс-вскрытие через три дня, 18 ноября. Ни Ван Лулу, китайская вдова Хейвуда, ни британское посольство не оспаривают эту версию событий, предпочитая оставаться в тени в этом деле. Но заместитель мэра Ван был подозрительным. Он решил принять меры предосторожности, взяв пробирку с кровью для анализа до кремации трупа - именно так он обнаружил, что Гу, согласно великой традиции китайской оперы, отравила своего английского «друга» цианидом.
  
  Кем был Хейвуд? Недобросовестный бизнесмен? Чрезмерно требовательный любовник? Беспокойный шпион, работающий на МИ-6? Неуклюжий шантажист? Или все, что выше?
  
  28 января 2012 года Ван рассказал Бо Силаю о том, что он обнаружил, и о том, как он планирует защитить свою жену. На вопрос своего мужа Гу Кайлай крикнула ему, что это была подстава. На следующий день Бо позвонил начальнику полиции. "Сволочь! Вы хотите поставить под угрозу мою жену, мою семью, мою карьеру! » Он плюнул на Ванга, а затем ударил его. Мы знаем об этом, потому что свидетелем этого был заместитель Вана, который позже дал показания. Расстроенный, униженный и опасающийся за свою жизнь, Ван Лицзюнь решил откровенно рассказать об этом. Но кому?
  
  Его боссам в Пекине? Невозможно. Гунаньбу, которому сообщил Ван, в период с 2002 по 2007 год возглавлял Чжоу Юнкан, режим номер три, ныне преемник Ло ​​Ганя на посту главы политико-правовой комиссии, которая координировала работу служб безопасности и разведки. Чжоу был одним из главных союзников Бо Силая, и он надеялся, что Бо будет назначен первым секретарем и президентом Китая на партийном съезде, который состоится через одиннадцать месяцев, или, если это не удастся, на его собственный пост главного руководителя секретной службы. службы после его официального выхода на пенсию. Согласно традиции богослужений, тогда ожидалось, что Чжоу сохранит значительное влияние за кулисами. Ван, возможно, подумывал о том, чтобы обратиться к конкурирующему агентству, Гоаньбу, но и этот путь не обошелся без риска.
  
  Передвижение войск и дезертирство товарища Вана
  
  Босс Гоанбу, Гэн Хуэйчан, заработал репутацию тем, что избегал фракционных сражений, чтобы поддерживать профессиональный нейтралитет для своих шпионов под эгидой Государственного совета, центрального правительства, бразды правления которым находились у премьер-министра Вэнь Цзябао. В убийстве Нила Хейвуда он играл в китайские шахматы - ему нравилось оставаться на несколько ходов впереди своего противника. Раскрытие тайны Нила Хейвуда позволит ему нанести смертельный удар «королеве» Бо Силая, Гу Кайлай. Однако в Западный сад хлынула еще более тревожная информация.
  
  Во время смерти Хейвуда происходили неожиданные и значительные передвижения войск, которые не были запрограммированы генеральным штабом; они начались в провинции Сычуань, столица которой, Чэнду, была штаб-квартирой военного округа, который занимался борьбой с мятежниками в Тибете. Эти учения НОАК, хотя и внеплановые, были понятны. Сычуань раньше находился под руководством Чжоу Юнкана, и до того, как стать главой службы безопасности, он разместил там своих представителей. Между тем, в Чунцине, который также находился под администрацией Сычуани до получения статуса провинции, Бо Силай организовал военные учения 14 ноября. Выбор времени был тем более примечателен, что маневры происходили не только во время дела Хейвуда, но и в то время, когда президент Ху Цзиньтао находился за пределами страны для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на Гавайях. Было ли это демонстрацией силы или генеральной репетицией захвата власти в ближайшем или отдаленном будущем? Или это был способ показать, что Бо Силай был неприкасаемым?
  
  Вопрос возник из-за того, что генерал Сюй Цайхоу, заместитель командующего в Центральной военной комиссии, возглавляемой Ху Цзиньтао, находился в движении. Он выглядел более чем счастливым, увидев его рядом с Бо Силаем. Чжоу Юнкан более осторожно встретился с двумя мужчинами и другими офицерами. В коридорах Чжуннаньхай, правительственного комплекса в Пекине, ходили разговоры о странных встречах генералов, благоприятствовавших совместному руководству под руководством Бо Силая и Чжоу Юнкана, в первую очередь глав военно-морского флота и 2- й артиллерийской артиллерии - органа, ответственного за межконтинентальные стратегические ракеты. поразить Тайбэй, Токио или Вашингтон. Впервые Чжоу был идентифицирован как дергающий за ниточки всех этих различных интересов. Вот как мне объяснил это специалист по фракционным битвам КПК: «Проблема в Китае в том, что слухи имеют такие последствия, что в конечном итоге они сбываются!» 1
  
  Таким образом, Чжоу Юнкан был избранной целью для Гоаньбу, меча и щита отряда. Но его начальник Гэн Хуэйчан предпочитает полагаться на факты, а не на слухи. Поскольку дело, похоже, набирало обороты, он незаметно вызвал Цю Цзинь, своего начальника контрразведки, в один из многочисленных отелей-ресторанов Гоаньбу в поисках более достоверной информации. 2
  
  Тем временем в Чунцине Ван Лицзюнь все больше опасался за свою жизнь. По мере приближения китайского Нового года, знаменующего наступление Года Дракона - традиционно года великих потрясений, - он принял решение отступить. Это драматическое событие, произошедшее в начале 2012 года, оказало влияние на весь мир. Ни разу с момента окончания холодной войны не было такого открытого побега. Шаги, предпринятые за кулисами, чтобы избежать катастрофических последствий, также были беспрецедентными.
  
  6 февраля Ван Лицзюнь посетил консульство США в Чэнду, сначала отправив эмиссара, чтобы предупредить о неизбежном визите вежливости. Столкнувшись с ошеломленным консулом, он попросил политического убежища. В Чунцине и Чжуннаньхае, штаб-квартире руководства в Пекине, как и в посольстве США, царил всеобщий ужас, которому не способствовал тот факт, что посол Гэри Локк готовился к приезду госсекретаря Хиллари Клинтон с визитом на дипломатический саммит. . Перед отделением ЦРУ посольства, возглавляемым Жан-Полем Эбе, была поставлена ​​задача убедить Вана сдаться китайским властям, чтобы избежать серьезного дипломатического кризиса между Пекином и Вашингтоном. Эбе доверял Гоаньбу по одной простой причине: это была единственная служба контрразведки, не находившаяся под контролем Чжоу Юнкана.
  
  «Это то, что отличало эту высокопрофессиональную службу от других, более политических разведывательных органов ЦК». Такую точку зрения предложил мне «Билл», аналитик ЦРУ из Гонконга, который изо дня в день следил за этим делом. «С 1980-х годов между нашим агентством и Гоанбу была миссия по связям, и в этом случае начальник нашей станции вел очень деликатную игру. Все, как американцы, так и китайцы, были рады видеть, как он разрешил эту непростую ситуацию ». Цю Цзинь, начальник контрразведки, который первым исследовал Бо Силая и его жену, вылетел в Сычуань. С согласия ЦРУ его миссия заключалась в том, чтобы вернуть очень разговорчивого Ван Лицзюня, в идеале до того, как он раскроет слишком много секретов.
  
  Но ситуация в Чэнду ухудшилась. В тот самый момент, когда Ван вошел в консульство, чиновник Гоаньбу в Сычуани предупредил Пекин, и Чжоу Юнкан был проинформирован. Убежденный, что перебежчик собирается передать все свои секреты ЦРУ, он позвонил Бо Силаю: «Мы должны вернуть Ванга любой ценой!» 3
  
  Бо легко убедил мэра Сычуани - ранее управляемый, мы должны помнить, Чжоу Юнканом - отправить специальные войска для окружения консульства США, заявив, что внутри был террорист, который собирался взорвать бомбу в дипломатическом здании. Сцена на улице Линьшигуань, в двух шагах от Сычуаньского университета, была довольно сюрреалистичной. Вооруженные до зубов китайские коммандос стояли лицом к лицу с морскими пехотинцами США, ответственными за охрану здания, в то время как американские и китайские спецагенты пытались вмешаться и успокоить всех.
  
  Наконец прибыл Цю Цзи, заместитель главы Гоаньбу. Доверяя ему, Ван сдался. Его перевели в штаб-квартиру Western Garden в Пекине, где он рассказал все: как Гу Кайлай заказал убийство Нила Хейвуда; как Бо Силай скрывал это, так же как он скрывал бесчисленные сомнительные сделки; и как Бо вместе с Чжоу Юнканом сговорились захватить власть и дестабилизировать человека, который собирался стать следующим президентом Китая: Си Цзиньпина. Именно Чжоу слил в американскую прессу информацию о скрытом состоянии Си. Друг французской семьи Бо Силая, архитектор Филипп Девильер, был арестован в Камбодже по требованию Пекина и экстрадирован в КНР; его показания в значительной степени подтвердили заявление Вана. Девиллерс был освобожден и хранил молчание, опасаясь репрессий.
  
  Падение Бо Силая теперь было неизбежно. Весной 2012 года его сняли с должности мэра Чунцина и исключили из руководства КПК. Он сделал попытку последнего переворота в марте, объявив осадное положение в своем городе, в то время как в Пекине были мобилизованы спецподразделения Народной вооруженной полиции (ПНП), что привело к нескольким нападениям на элитные войска 38- й армии под командованием генерала У Чжэньли, который подавил студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. На этот раз у войск была другая цель: штурмовать правительственный «запретный город». А кто был главным политическим комиссаром этих спецподразделений ППА? Никто иной, как Чжоу Юнкан.
  
  Правовые последствия для Гу Кайлая и Бо Силая хорошо известны. Преданные Ванга, они были осуждены на крупных показательных процессах. Во время первого, 20 августа 2012 года, Гу осудила своего мужа и даже обвинила Чжоу в том, что он злой гений. Ей был вынесен условный смертный приговор, то есть пожизненное заключение. Ее муж, которого в следующем году судили за «коррупцию, растрату и злоупотребление властью», также сумел спасти свою голову, заявив о своей невиновности и позаботившись о том, чтобы не раскрыть секреты руководства - сделка, очевидно, состоялась.
  
  В ноябре 2012 года, во время 18- го съезда КПК, Си Цзиньпину была открыта дорога занять место Ху Цзиньтао в качестве генерального секретаря, председателя Центральной военной комиссии и, в конечном итоге, президента Китайской Народной Республики. Началась новая эра.
  
  За исключением одной маленькой детали - на морском курорте Бэйдайхэ, где избранный внутренний круг руководства собирается в конце каждого лета, было принято решение атаковать Чжоу Юнкан. В последний раз его видели на публике в октябре 2012 года во время встречи Ассоциации выпускников Китайского нефтяного университета в Пекине, где он начал свою карьеру полвека назад.
  
  С этого момента следователи Гоаньбу и те, кто участвовал в борьбе с коррупцией, начали внимательно изучать дело «Большого Тигра» Чжоу. Той весной он был единственным человеком в Политбюро, который выступил против преследования фракции Бо Силая. Возможно, он даже разжигал медленный государственный переворот, когда начался его головокружительный подъем; это было бы первым в Китае с 1960-х годов.
  
  Чжоу Юнкан: от сына рыбака до нефтяного короля
  
  Это мрачная история о Чжоу Юнкане, сыне скромного рыбака на угря, который стал главой крупнейшего нефтяного консорциума Китая, затем третьим в КПК, главой секретных служб и лидером политической полиции крупнейшего в мире нефтяного консорциума. самодержавное государство.
  
  Родился в декабре 1942 года в Уси, провинция Цзянсу (к северу от Шанхая), ему дали имя Чжоу Юангэн. Однако однажды его учитель попросил его сменить имя на том основании, что другой школьник носит не только его фамилию, Чжоу, но и его имя. Его отец выбрал Юнкан (永 康), «вечное спокойствие», что оказалось несколько менее пророческим.
  
  В 1964 году молодой Чжоу присоединился к КПК. Два года спустя он получил степень инженера в Китайском нефтяном университете в Пекине, уделяя особое внимание «геологическим исследованиям и разведке». Он был трудолюбивым. Даже во время Культурной революции, когда все учреждения были очищены, технические специалисты все еще были необходимы. В разгар политической бури, когда сражались разные эскадрильи красногвардейцев, молодой инженер уже занимался добычей нефти. Мао умер в 1976 году, когда Чжоу Юнкан имел трехлетний опыт разведки на крупнейших нефтяных месторождениях, принадлежащих Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC), в провинции Ляонин. В течение следующего десятилетия его навыки и опыт, а также его легендарная суровость в управлении персоналом привели его к тому, что он стал главой CNPC, одной из самых влиятельных китайских компаний того времени. Его положение позволяло ему вести разведку в Азии, Латинской Америке и Африке - везде, где он мог наладить развитие энергетики для этого нового Китая на ходу. В Судане, например, люди помнят, как сам Чжоу работал на нефтяных скважинах CNPC.
  
  В эпоху Дэн Сяопина в 1980-х годах Чжоу Юнкан переключился на политическое управление, будучи одновременно министром планирования и природных ресурсов и партийным секретарем в провинции Сычуань. Его рост был замечательным, но остановить его можно: на рубеже веков после расследования коррупции «Крестный отец Сычуани» был уволен по инициативе депутатов Всекитайского собрания народных представителей.
  
  Учитывая эту карьеру, и особенно неудачный эпизод его увольнения, никто не ожидал, что в 2002 году он вернется и возьмется за маловероятный портфель общественной безопасности. Гигантская территория Гонганбу охватывала дорожное движение, а также городскую безопасность, бригаду криминальной полиции, охоту на диссидентов и управление лаогай . Товарищ Чжоу преуспел в этой роли. Его империя также частично расширялась до контрразведки, иногда за пределами страны, что позволяло ему вторгаться на территорию Гоаньбу - к большому раздражению главы этого министерства, Гэн Хуэйчана.
  
  Вдобавок ко всему, Чжоу также руководил ужасающим «Офисом 610» с его 15 000 полицейскими. Мы видели, как этот офис преследовал подпольных приверженцев движения Фалуньгун по всему миру. Кроме того, Чжоу служил политическим комиссаром ППА, насчитывавшего около 800 000 офицеров, активно участвовавших в подавлении сепаратистских повстанцев Тибета и мусульманского Синьцзяна. Его политическое влияние было явно значительным, потому что он вступил в Политбюро - первым министром безопасности, сделавшим это за четверть века.
  
  Чжоу воспользовался этой возможностью, чтобы создать параллельную дипломатическую службу, встречаясь с министрами внутренних дел со всего мира: Бакирдином Субанбековым из Кыргызстана, зимбабвийцем Кембо Мохади, баварцем Гюнтером Бекштейном и будущим президентом Франции Николя Саркози. Вместе с ними он стремился разработать лучший способ борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Вскоре Чжоу Юнкан можно было рассматривать как специального посланника на стороне его ближайшего союзника, лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Как Чжоу, сыну рыбака, удалось достичь этой вершины мировой политики?
  
  Ответ заключается в том, что он был членом шанхайской клики, возглавляемой бывшим президентом Цзян Цзэминем. Вице-президент Цзэн Цинхун (2003–2008 гг.), Ближайший советник Цзяна, был генеральным секретарем известной политико-правовой комиссии, которая курировала секретные службы, а также судебную администрацию. Он представлял, что, когда ему пора будет уходить на пенсию, Чжоу Юнкан сменит его. Чжоу был так близок к этому кругу, что даже женился на племяннице Цзяна. Аньес Андреси, французский аналитик из Пекина, изучавший китайские электрические сети, объясняет эту семейную путаницу в своей книге:
  
  Чжоу был женат с 1970-х годов за Ван Шухуа, бывшего рабочего нефтяного завода, от которого у него было двое сыновей. … Они развелись в 2000 году. Несколько месяцев спустя Ван погибла в результате несчастного случая: на окраине Пекина, недалеко от гробниц Мин, ее сбила армейская машина с двумя полицейскими. Чжоу сильно подозревали в том, что он заказал убийство своей бывшей жены (полицейские признались несколько месяцев спустя), а его сын Чжоу Хань впоследствии разорвал с ним все связи.
  
  В 2001 году Чжоу Юнкан, в то время глава сычуаньского отделения партии, пригласил Цзэн Цинхуна и Цзян Цзэминя на каникулы в Чэнду. Чжоу сказал ему, что он вдовец, и Цзэн решил познакомить его с Цзя Сяое, племянницей жены Цзян Цзэминя, репортером телеканала CCTV, которая была на двадцать восемь лет моложе Чжоу. 4
  
  Чжоу, новый министр Гунаньбу, женился на молодой Цзя. Когда Цзян Цзэминь сменил своего преемника Ху Цзиньтао, компромисс Ху с шанхайской кликой Цзяна заключался в повышении Чжоу до самого высокого уровня безопасности в 2007 году. Другими словами, он, наконец, смог возглавить политико-правовую комиссию и, таким образом, контролировать все сообщество безопасности.
  
  Мы уже знакомы с чрезвычайно важной задачей, которую ему поручили: обеспечение безопасности Олимпийских игр, которые состоятся в следующем году. В то же время Ху объявил о новом лидере Гоаньбу, Гэн Хуэйчане, экономисте, специализирующемся на делах США, и бывшем директоре Китайского института современных международных отношений (CICIR). Гэн, который жил проще, чем большинство его коллег, был реформатором, выступающим за строгое соблюдение закона на службе у государства. Он ненавидел партийных воротил, разбогатевших за счет народа.
  
  Ху намеренно стремился найти баланс между двумя мужчинами, которые были далеки от хороших отношений, но были вынуждены работать вместе. Чтобы Олимпийские игры 2008 года стали триумфом, необходимо было построить «единый фронт» против «империалистического врага» и его шпионов, которые собирались ворваться в страну во время игр. В то время Чжоу Юнкан сказал: «Международная ситуация настолько острая, что борьба с терроризмом является одной из наших главных забот». По этой причине он объявил о создании специальных подразделений по охране стадионов и спортивных команд.
  
  Как мы видели в главе 12, перед играми в «Аль-Каиду» находилась делегация секретных служб, которая предупреждала террористическую организацию от попыток чего-либо на Олимпийских играх через уйгурских сепаратистов. Небольшое количество последних участвовало в джихаде в Афганистане, так же как еще сотни пополнят ряды ИГИЛ в 2010-х годах. С точки зрения властей, этот сдвиг оправдал усиление контроля над населением и репрессии в Синьцзяне. 5 Эксперты, с которыми я разговаривал в Азии зимой 2014 года, полагали, что Чжоу воспользовался этими инициативами во время Олимпийских игр, чтобы сформировать специальные подразделения, которые со временем могут сыграть роль в революции в Чжуннаньхае.
  
  В течение 2011 года, последнего года, в течение которого он отвечал за надзор за службами безопасности, Чжоу удалось добиться увеличения их бюджета, что означало, что теперь у них были большие финансовые ресурсы, чем у НОАК. Он сделал это, подняв призрак народного восстания в Китае, вдохновленного арабской весной. Кстати, позже выяснилось, что некоторые средства, предназначенные для «сохранения общественного порядка» в Китае, пропали в его личном кошельке.
  
  Желтый мужской оркестр охотится на тигра
  
  Преимущество расположения рядом с большими детскими площадками в Пекине - это окружение большим количеством зелени. Но сотни партийных чиновников, усердно трудившихся напротив парка, на улице Пинганьли Си Дацзе, 41 (Западный проспект Мира), совсем не повеселились. Это был адрес Центральной комиссии по проверке дисциплины ( CCDI , Jilu Jiancha Weiyuanhui ), которая недавно возглавила запуск крупной кампании «уничтожения мух» и «охоты на тигров», сосредоточив внимание на коррупции среди кадров, характерных для всей страны. страна. Расследование Бо Силая началось в апреле 2012 года. Была также целевая группа во главе с Лю Цзяньго, бывшим заместителем министра Гунаньбу, имеющим тесные связи с Си Цзиньпином, который планировал крупное наступление на Чжоу Юнкан.
  
  Как только он пришел к власти в конце 2012 года, Си создал новый центр тяжести, чтобы очистить старую систему Чжоу Юнкан и вернуть контроль над КПК, НОАК и секретными службами. Это не было похоже на шанхайскую клику Цзян Цзэминя или круг старейшин Коммунистической лиги молодежи вокруг Ху Цзиньтао.
  
  Си Цзиньпин полагался на другую региональную группу, чтобы сформировать свою преторианскую гвардию, которую он развернул в своей борьбе с коррупцией и против всех тех, кто пытался помешать ему прийти к власти. И китайские, и тайваньские эксперты, опрошенные этим автором, насмешливо назвали это «Желтым мужским поясом Хэбэя». Это игра слов, имеющая отношение к тому факту, что восточная провинция Хэбэй, которая окружает Пекин, находится к северу от Желтой реки. Фактически, создание этой сети невидимых отношений ( касание гуаньси ) восходит к 1982 году, когда Си Цзиньпин был секретарем министра обороны Гэн Бяо, ранее возглавлявшего Департамент международных связей КПК и глубоко замешанного в политической разведке за рубежом. Позже Си начал свое восхождение через партию в Чжэндин, префектура Шицзячжуан, в провинции Хэбэй.
  
   Группа Хэбэй состояла из следующих фигур:
  
  - Ли Чжаньшу, глава могущественного Бюро по общим делам и Управления государственной тайны ЦК КПК, который фактически был у власти Си Цзиньпина за троном. Его отец, Ли Чжэнсю, был офицером разведки при Мао в 1940-х годах. 6
  
  - Ван Цзяжуй, глава отдела международных связей партии - политической разведки, представители которой в посольствах за рубежом, в том числе в Лондоне, отвечали за координацию разведывательных исследований.
  
  - Ван Цзяньпин, новый командующий ППА.
  
  - Мадам Сунь Чунлань, назначенная в начале 2015 года руководителем рабочего отдела Объединенного фронта (другая политическая разведка, все еще ответственная за попытки взаимодействия с гражданами Китая и Тайваня, проживающими за границей).
  
  - Лю Цзяньго, координатор рабочей группы CCDI по борьбе с коррупцией.
  
  - Ван Шаоцзюнь, назначенный главой Центральной гвардии в 2015 году, отвечает за защиту министров и старших партийных лидеров.
  
   Но самым заметным членом этой команды мечты был другой уже знакомый нам уроженец Хэбэя: никто иной, как Гэн Хуэйчан. Глава Гоаньбу сплотился с Си Цзиньпином, и к началу 2013 года он стал номинальным главой невидимого клуба, созданного для ускорения падения Чжоу Юнкана, уже сыгравшего центральную роль в падении Бо Силая.
  
  Тем не менее, перед тем, как нанести последний смертельный удар, Си Цзиньпин отправился в Шанхай, чтобы засвидетельствовать свое почтение Цзян Цзэминю, к тому времени уже ставшему пожилым человеком. Он обратился к своему предшественнику примерно следующим образом: «Если Чжоу Юнкан и его приспешники будут привлечены к ответственности, не будет необходимости идти дальше в борьбе с коррупцией». Смысл этого заключался в том, что шанхайская клика будет пощажена, и ни Цзян, ни его вице-президент Цзэн Цинхун не будут замешаны, даже если они каким-либо образом были причастны к заговору, задуманному против Си. Цзян Цзэминь согласился.
  
  Около 200 человек из оперативной группы CCDI организовали бегство и арестовали Чжоу Юнкана, который был помещен под домашний арест или, возможно, был заперт в золоченой клетке. Во время моего исследования для этой книги я обнаружил, что в течение 2014 года он проводил большую часть своего времени в Пекине, заключенный в тюрьму за красными лакированными валами Чжуннаньхай. Там есть роскошные дома, из которых никто не покидает, кроме как в строгий центр заключения, который является частью «бамбукового гулага». Это стильная резиденция для павшего сановника с бассейном, теннисным кортом, даосским садом и захватывающим видом на озеро. Дворецкие Чжоу были коммандос из Центральной гвардии КПК, а с бывшей партией номер три - некогда главнокомандующим службами безопасности и, согласно журналу Forbes , двадцать девятым самым богатым человеком в мире - обращались гуманно, хотя и несколько строго.
  
  Его навещали только партийные детективы по борьбе с коррупцией и члены его семьи во время допросов в полиции. И, конечно же, агенты ЦРУ иногда снимали его, согнувшись под тяжестью его неприятностей, когда он гулял по извилистым садам Чжуннаньхай, недалеко от Офиса охраны и роскошного «Павильона с ароматом хризантем».
  
  В течение восемнадцати месяцев CCDI работала над распутыванием множества сетей, созданных Чжоу Юнканом за последние тридцать лет - не только тех, которые были созданы службами безопасности, но также и такого же числа других, созданных на нефтяные деньги, которые он заработал за долгие годы. период. Естественно, он поместил членов своей семьи и ближайших друзей в различные государственные предприятия. Точно так же он играл важную роль в провинции: в доме его детства в Цзянсу, где все еще жили его братья - один, который страдал от рака, умер, когда агенты Гоаньбу пришли арестовать его; в Ляонине, где он работал в нефтяном бизнесе; в Сычуани, где он руководил партией; и в Пекине, где он был сначала министром, а затем координатором служб безопасности.
  
  Группа следователей, возглавляемая Лю Цзяньго, арестовала более 300 человек, которые теперь ожидали, чтобы их признали сообщниками самого известного заключенного Китая. Самыми известными были Го Юнсян, бывший адъютант Чжоу и бывший заместитель губернатора Сычуани; Ли Чуньчэн, заместитель генерального секретаря Сычуаньского отделения КПК; Лян Кэ, бывший глава пекинского бюро Гоаньбу (предположительно, крот, который предупредил Бо Силая о том, что в отношении него ведется расследование); и Шен Динчэн, бывший личный секретарь Чжоу Юнкана, ответственный за координацию со спецслужбами - на момент ареста он был вице-президентом PetroChina International. Среди других ведущих фигур была дюжина заместителей министра; Цзян Цземинь, бывший президент CNPC и ее дочерней компании PetroChina (котируется на фондовом рынке с 2000 года); и бывший вице-губернатор острова Хайнань, крупного туристического центра Китая.
  
  Самым интересным персонажем в этих гибридных сетях был Ли Дуншэн, бывший заместитель министра Гунаньбу и один из экспертов «Офиса 610» по отслеживанию последователей Фалуньгун. Став заместителем директора государственного телеканала CCTV, Ли сделал себе имя, взяв интервью у своего бывшего босса Чжоу, молодых женщин-журналистов, вынужденных стать любовницами Чжоу, а также различных девушек по вызову и горничных, которые работали в отелях, где он останавливался во время его туры по провинции. Это привело к обвинениям в «злоупотреблении властью в целях оказания сексуальных услуг», которые были среди обвинений против Чжоу в декабре 2014 года.
  
  Ли Дуншэн также был близок с молодым репортером системы видеонаблюдения Цзя Сяое: племянницей Цзян Цзэминя, которая стала женой Чжоу Юнкана и которая теперь также оказалась в тюрьме за многочисленные финансовые злоупотребления и, возможно, даже за соучастие в убийстве, замаскированном под дорожно-транспортное происшествие. - Ван Шухуа, первой жены Чжоу. Один из их сыновей, Чжоу Бинь, который оставался близким со своим отцом, также был обвинен в коррупции вместе со своей женой Хуан Ван.
  
  Целевая группа по борьбе с коррупцией обыскала дома многих сотен людей по всей стране, изъяв около 90 миллиардов юаней (около 13 миллиардов долларов), принадлежащих Чжоу, его семье, друзьям и соратникам. Астрономические суммы были обнародованы через СМИ Гонконга. Си Цзиньпин показал «маленьким людям», что борьба с коррупцией оказывает влияние на высшие слои общества. Однако, согласно скудной информации, просочившейся зимой 2014–2015 годов, Чжоу Юнкан отказался сотрудничать с бухгалтерами и должностными лицами CCDI во время допросов, заявив: «Я стал жертвой преследования, битвы между фракциями, политический заговор ».
  
  Анализ замороженных банковских счетов семьи Чжоу показывает, что 37 миллиардов юаней остаются, помимо 51 миллиарда юаней акций, облигаций, захваченных в роскошных домах семьи в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Чэнду и других местах, не говоря уже о коллекции произведения искусства, шестьдесят роскошных спортивных автомобилей и огромное количество наличных денег в иностранной валюте и золотых слитках. Во время обыска в доме человека, подозреваемого в принадлежности к банде Чжоу, в 2014 году следователи даже обнаружили большую статую председателя Мао из чистого золота.
  
  Армия очищена, спецслужбы реконструированы.
  
  НОАК не избежала критики в ходе антикоррупционного наступления Си. Несколько голов прокатились в течение 2014 года, начиная с генерала Сюй Цайхоу, бывшего заместителя руководителя могущественного Центрального военного совета. Мало того, что кампания теперь была нацелена на высокопоставленных членов режима Ху, но и некоторые, такие как Сюй, подозревались в участии вместе с Бо Силаем и Чжоу Юнканом в заговоре с целью дестабилизации Си Цзиньпина во время его прихода к власти. Сюй был арестован, но заболел и умер 15 марта 2015 года.
  
  Третьи были уличены в коррупции при отягчающих обстоятельствах, например, в продаже званий, наград и повышении по службе. Среди них был генерал Го Боксюн, еще один руководитель Центральной военной комиссии; капитаны 2- й артиллерийской дивизии , ответственные за межконтинентальные ядерные ракеты; и военно-морские боссы, в том числе адмирал Ма Фасян, политический комиссар ВМФ, который покончил жизнь самоубийством в сентябре 2014 года после допроса следователями CCDI, бросившись с крыши здания штаб-квартиры НОАК в Пекине.
  
  Другие присягнули новому президенту в марте 2014 года после того, как он вызвал офицеров, чтобы напомнить им, что «партия командует оружием», как говорил Мао. После этого восемнадцать командующих армией и глав военных округов публично заявили о своей поддержке Си Цзиньпина. Многие готовились к досрочному выходу на пенсию. Конечно, антикоррупционная кампания вышла далеко за рамки дела Бо Силая и Чжоу Юнкана. Но призрак этого заговора оставался движущей силой устранения коррумпированных кадров, а также тех, кого считали политическими неудобствами. В 2014 году, по официальным данным, 72 000 сотрудников НОАК и Министерства обороны, шестьдесят из которых имели ранг министра, и шестнадцать генералов были уволены и обвинены в коррупции. Для сравнения, на действительной службе в армии находилось 2 миллиона солдат.
  
  «К зиме 2014–2015 годов Си Цзиньпин завершил большую чистку, - сказал мне Артур Дин, директор Института международных исследований Тайбэя. «Президенту Си удалось разбить« шанхайскую клику »Цзян Цзэминя, к которой принадлежал Чжоу Юнкан, а также уволить нескольких военачальников, которые были близки к [Чжоу], в том числе Сюй Цайхоу и Го Боксюн. Он посылал четкий сигнал всем 50-летним офицерам, которых он поставил на ключевые посты, и руководителям основных министерств: в наших реформах мы сохраняем менеджеров среднего звена, пока они разделяют наши убеждения. . По сути, та же старая традиция: перерезать курицу глотку, чтобы запугать обезьяну ».
  
  Профессор Дин, у которого на лице была широкая озорная улыбка на протяжении всего нашего разговора, несомненно, является одним из знатоков тайного мира китайской политики. Он впервые вошел в здание Национального университета Чэнчи на холмах Тайбэя тридцать лет назад, во время моего первого визита туда в 1986 году, когда я изучал первую биографию Кан Шэна. 7 В тот день он демонстрировал свою старомодную сторону, с чайником, превышающим размер его компьютера, посреди стопки документов. Я задавался вопросом, как он может быть так уверен. В его небольшом офисе у него была тысяча источников как из материкового Китая, так и из националистического Тайваня. Мне пришлось снять перед ним шляпу, когда через неделю после нашей встречи непредвиденное событие подтвердило каждую деталь анализа, которым он поделился со мной.
  
  Чжоу в камере мадам Мао
  
  5 декабря 2014 года руководители CCDI прибыли, чтобы сообщить Чжоу Юнкану, все еще находящемуся в позолоченной клетке, об обвинениях, на которые он будет отвечать в суде в 2015 году: «Следствие окончено. Вас больше нельзя называть товарищем теперь, когда вы исключены из партии и обвинены в следующих преступлениях: растрате средств в сговоре с семьей, серьезных нарушениях надлежащего управления и самодисциплины, кумовстве, взяточничестве, бесчисленных супружеских связях , злоупотребление властью для получения сексуальных услуг - все, что подорвало нашу репутацию. И еще более серьезные обвинения в разглашении партийной и государственной тайны, например, в государственной измене ».
  
  В тот же вечер агентство новостей Синьхуа передало необычные новости. Это был первый случай с 1970-х годов и окончания Культурной революции, когда лидер высшего собрания Китая, Постоянного комитета Политбюро, был обвинен в подобных преступлениях.
  
  Несколько дней спустя журналист Эрик Мейер, который давно писал о развитии власти в Китае для своего информационного бюллетеня Le vent de la Chine , написал: «Теперь партийное табу было нарушено: согласно негласному правилу, которое до теперь пользуется всеобщим уважением, и как только партийные кадры достигли ранга заместителя министра (гораздо более низкого ранга, чем у Чжоу), он стал неприкасаемым. Но теперь Чжоу грозит смертная казнь, которая может быть приостановлена, а может и нет. Более чем что-либо, его падение разрушило «стальной квадрат» консерваторов, который заморозил политические реформы в Китае на последние двадцать лет. Действительно, после объявления обвинения Чжоу и исключения из партии все его бывшие союзники бросились сплотиться вокруг Си Цзиньпина и продемонстрировать покорность во имя «единства партии» ».
  
  В день, когда ему было предъявлено официальное обвинение, Чжоу Юнкан был переведен в тюрьму Циньчэн, высоко на холме к северу от Пекина, где в 1950-х годах был заключен в тюрьму последний император Китая Пу И и вдова Цзян Цин. председателя Мао был заключен в тюрьму в 1976 году за попытку государственного переворота. В камере номер 1, которую она занимала, теперь находился Чжоу. Волчья ухмылка человека, когда-то известного как «великий тигр», застыла. Гэн Хуэйчан, его соперник на посту главы «другой» службы (Гоаньбу), должно быть, радостно потирал руки.
  
  Но «битва теней» против Чжоу Юнкана не оставила Гоаньбу полностью невредимой. Внутреннее расследование привело к увольнению Цю Цзиня, начальника контрразведки, на том основании, что его отправили забрать Ван Лицзюня из консульства США, что также само по себе является неуместной политизацией 8- го бюро, ответственного за контрразведку. Лян Кэ, глава местного офиса Гоаньбу в Пекине, также был уволен по обвинению в том, что он был кротом Бо Силая на службе и в получении взяток от Чжоу Юнкан. Арест его сотрудников, всех сотрудников пекинского офиса, дает представление о масштабах чистки, проведенной внутри самого Гоаньбу.
  
  Той зимой начальник Гэн Хуэйчан планировал реструктуризацию службы. Он переманил сотни специальных агентов, первоначально завербованных Чжоу Юнканом, из 1- го отдела Гунаньбу , и заставил их переквалифицироваться в контрразведку более профессиональным и менее идеологическим образом. В 2014 и 2015 годах несколько заместителей Гэна, включая руководителей контрразведки, были уволены, в том числе Цю Цзинь, который якобы не смог должным образом контролировать Лян Кэ. Осенью 2014 года Ма Цзянь, преемник Цю Цзиня, был отстранен от должности по возвращении из Пакистана, где он участвовал в двусторонних переговорах с ISI, направленных на прекращение конфликта в Афганистане и борьбу с ИГИЛ. Основанием для увольнения Ма была явная коррупция. 8 Случай с заместителем министра Лу Чжунвэем был необычным, потому что, хотя он также был уволен, причиной было заявление о том, что его секретарь был нанят ЦРУ (см. Главу 14).
  
  Дисфункция в его собственном министерстве не помешала Гэнгу, номинальному главе «Группы желтых мужчин Хэбэя», быть назначенным генеральным секретарем нового Комитета национальной безопасности, созданного по образцу Совета национальной безопасности США. «За два года Си Цзиньпин сумел собрать все полномочия», - сказал мне Эндрю Ян, бывший заместитель министра обороны Тайваня в конце 2014 года. Его аналитический центр, Китайский совет перспективных исследований политики, анализирует баланс. силы между безопасностью и обороной. К тому времени, когда мы говорили, Си возглавлял не менее восемнадцати оперативных групп, а также несколько экспертных комиссий, в том числе на Тайване. «Он даже сформировал Комитет национальной безопасности, который координирует работу всех служб безопасности. Его функция состоит в том, чтобы определять основные проблемы, которые должны быть решены разведкой. Его прерогативы смешаны с прерогативами служб, но на этот раз Си Цзиньпин лично руководит всеми различными областями ». Неудивительно, что американские СМИ уже заявляли, что Си Цзиньпин может стать «китайским человеком века», как до него были Мао Цзэдун и Дэн Сяопин.
  
  У этого перераспределения сил был потрясающий эпилог: 6 декабря 2014 года, когда в средствах массовой информации было объявлено об исключении Чжоу Юнкана из КПК и об ужасных преступлениях, в которых он был обвинен, газета People's Daily опубликовала мнение Гэн Хуэйчана: что, казалось, не имело никакого отношения к сегодняшней истории - хотя, наконец, благодаря ему, она сломалась. В очень политической статье глава Гоаньбу объяснил, почему Китай должен был подвергнуться глубоким реформам - как предполагалось, при президенте Си Цзиньпине - и стать обществом, которое уважает верховенство закона, свободное от идеологических ограничений и которое гарантирует независимость правовых норм. система и позволила адвокатам свободно защищать своих граждан. Это была крайне неожиданная статья, исходившая от главы могущественного Гоаньбу. Но это, без сомнения, было предвестником грядущих событий.
  
  Это не обязательно была реформа, которая принесла бы пользу Чжоу Юнкану, заключенному на холмах Пекина в старой камере мадам Мао. В закоулках, где распространяются самые дикие слухи, а также во дворцах, которые он часто посещал, люди говорили, что Чжоу должен быть приговорен к смерти - вполне возможно, без всякого шанса на отсрочку.
  
  Новая банда четырех
  
  Учитывая необычайный конфликт, который разгорался в Пекине, достаточно легко понять, почему Си Цзиньпин, когда его власть укрепилась, намеревался взять под контроль недавно реорганизованное разведывательное сообщество с помощью своих товарищей из Хэбэя.
  
  Новый президент сильно пострадал от злоупотреблений Кан Шэна в 1960-х годах и все еще испытывал чувство горечи и глубокого недоверия к всемогущим главам служб безопасности и разведки. Си был должным образом проинформирован по этому поводу от Юй Чжэньшэна, четвертого члена Политбюро и ответственного за его реформу, который также был братом Юй Чжэнсана, агента Гоаньбу, который перешел на сторону ЦРУ и стоял за арестами Ларри Ву Тай Чина и Бернар Бурсико. Как мы видели, Си был безжалостен в обращении с Бо Силая, которого обвиняли не только в коррупции, когда он был мэром Чунцина, но и в попытке переворота с Чжоу Юнканом.
  
  Новые стратегические направления появлялись и с международной точки зрения. Китай больше не хотел быть мировой фабрикой, а был его банком. Отсюда развитие крупных структур финансовой и экономической разведки вокруг создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, а также углубление экономических связей с Европой и, через Центральную Азию, развитие «нового Шелкового пути», как наземного, так и морского. , в инициативе «Один пояс, один путь». Все это требовало постоянной регенерации ориентации и МО для Guoanbu, PLA2 и PLA3, отвечающих за кибервойну, которая быстро расширялась. В марте 2015 года, например, Джейсон Пэн, специалист по расследованиям секретной службы для Taipei Times , выявил не менее двенадцати новых офисов в НОАК 3, специально работающих над онлайн-войной. 9
  
  В начале своего пребывания на посту главы государства, лидера партии и председателя очень важной Центральной военной комиссии Си Цзиньпин предпринял несколько важных шагов в области безопасности. Он понизил, например, должность главы политико-правовой комиссии, которую занимал Мэн Цзяньчжу, бывший глава Гунаньбу и бывший заместитель Чжоу Юнкан. Впервые в истории КПК эта должность перестала быть местом в Постоянном комитете Политбюро.
  
  Точно так же в конце 2013 года Си создал Комитет национальной безопасности по образцу Совета национальной безопасности США, с той разницей, что он сам был его президентом. Старшие члены комитета - об относительной эффективности которых еще рано судить - были несколькими ключевыми фигурами этого нового поколения, членами группы Хэбэй Си. В их число входили генеральный секретарь - никто иной, как глава Гоаньбу Гэн Хуэйчан - и Ли Чжаньшу, глава Управления государственной тайны и власть Си Цзиньпина за троном. Это были верные, люди, которые помогли президенту развить его антикоррупционную кампанию и возобновили репрессии против диссидентов. Весной 2015 года были приняты новые законы о национальной безопасности, в том числе один важный новый компонент: закон о борьбе со шпионажем ( fan jiandie fa ), который они совместно разработали.
  
  Мы снова увидели руководителей служб на передовой секретной войны, разгромивших так называемую «Новую банду четырех» ( Синь Сирэнбан ): Лин Цзихуа (бывший директор Главного управления КПК, отвечающий за внутреннюю безопасность партии. ), Генерал Сюй Цайхоу, Бо Силай и самый грозный из этих «тигров» Чжоу Юнкан.
  
  Однако, несмотря на ключевую роль служб в приведении Си к власти и укреплении его позиций, Си продолжал централизовать всю власть в своих руках и в руках своего ближайшего окружения. В октябре 2017 года, сразу после 19- го съезда КПК , Си Цзиньпин смог сменить главу Гоаньбу, провести внутреннюю чистку в министерстве и одновременно провести реорганизацию НОАК и реконструкцию ее разведывательных служб. Это была какая-то программа.
  
  14
  
  ОХОТА НА КРОТОВ XI И РОЖДЕНИЕ СИЛЫ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
  
  20 мая 2017 года газета The New York Times произвела фурор, опубликовав взрывное расследование в отношении ЦРУ, которое, как сообщается, «потеряло» десятки китайских источников, будь то добровольцев или платных информаторов, которые предоставляли ценные разведывательные данные о КНР. с 2010 года. Эти источники, которыми манипулировало ЦРУ, теперь были арестованы китайской контрразведкой и предстали перед камерой по обвинению в шпионаже в пользу «империалистических служб». Их состояния были разными; большинству из них были вынесены приговоры различной степени тяжести, в зависимости от того, согласились ли они сотрудничать во время допроса или, что лучше, вернуться к шпионажу, на этот раз подпитывая американцев ложными сведениями. Некоторые были казнены. The New York Times хладнокровно описала кадровый выстрел на глазах у его коллег.
  
  Оценивая корни и последствия этой катастрофы, ЦРУ пыталось разобраться в том, как его агенты и информаторы во вражеском лагере стали идентифицироваться в таком большом количестве. Были ли они плохо управляемы их офицерами по обслуживанию, или некоторые из их китайских новобранцев на самом деле были двойными агентами, которым удалось обмануть американцев, притворившись, что они работают на США, в то время как на самом деле они получали зарплату у китайцев. Сервисы? Были ли перехвачены их сообщения? Были ли закодированные инструкции вложены в документы, прикрепленные к электронным письмам?
  
  Также упоминались тактические промахи, в том числе возможность того, что сотрудники ЦРУ совершили ошибку, встретив своих информаторов в незащищенных местах, например, в отелях со скрытыми микрофонами, таких как Hilton в Пекине, недалеко от огромного посольства США на улице Ан Цзя Лу. . Однако отчет бывшего аналитика ЦРУ Грегэри Левина, ныне занимающего должность регионального сотрудника службы безопасности посольства США, предполагает, что эта гипотеза маловероятна. Этот документ, озаглавленный « Отчет о преступности и безопасности», доступный в 2018 году на веб-сайте посольства США, четко предупреждает американских бизнесменов, путешествующих по Китаю:
  
  Все посетители должны знать, что они не ожидают конфиденциальности в общественных или частных местах. Все средства связи, включая телефоны, мобильные телефоны, факсы, электронную почту и текстовые сообщения, скорее всего, находятся под контролем.
  
  Регулярно публикуются отчеты о человеческом и техническом мониторинге американских бизнесменов и приезжающих граждан США . Действия и разговоры в отелях, офисах, машинах и такси можно отслеживать на месте или удаленно. Открытое размещение микрофонов и видеокамер - обычное дело в такси. Доступ ко всем личным вещам в гостиничных номерах, резиденциях и офисах без согласия / ведома жильцов. Лифты и общественные зоны жилых комплексов находятся под постоянным наблюдением. Деловым путешественникам следует особенно помнить о том, что коммерческие тайны, позиции на переговорах и другая конфиденциальная деловая информация могут быть переданы китайским партнерам, конкурентам и регулирующим / юридическим лицам.
  
  Территория вокруг дипломатических объектов и резиденций США и других стран находится под открытым физическим и видеонаблюдением; Десятки сотрудников службы безопасности размещены за пределами объектов и вокруг жилых домов, в то время как видеокамеры видны во всех дипломатических офисах и жилых кварталах Пекина. Сотрудников посольства предупреждают, чтобы они не обсуждали конфиденциальную информацию в своих домах, автомобилях или офисах, а представители частного сектора должны принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальной личной и / или конфиденциальной информации. В 2016 году сотрудники посольства США сообщили об участившихся случаях взлома замков на входных дверях в их жилых домах, что свидетельствует о взломе. В некоторых случаях вмешательство приводило к тому, что дверные замки перестали работать должным образом.
  
  Правительство Китая публично заявило, что оно регулярно отслеживает частную электронную почту и просмотр веб-страниц в рамках сотрудничества с ограниченным числом провайдеров интернет-услуг (ISP) и провайдеров беспроводной связи в Китае. Беспроводной доступ в крупных мегаполисах становится все более распространенным явлением. В результате китайские власти могут получить более легкий доступ к официальным и персональным компьютерам. Сотрудники посольства США сообщали, что видели неизвестные компьютеры и устройства, подключающиеся к их домашним сетям. Эти вторжения, вероятно, потребовали глубоких компьютерных знаний и взлома сетевого пароля, чтобы установить такое соединение.
  
  Многие популярные сервисы и сайты (Google, Twitter, Facebook) заблокированы.
  
  Холден Триплетт, атташе ФБР в посольстве США в Пекине, официально отвечающий за связь с китайскими службами безопасности, высказал такое же предупреждение.
  
  Вернувшись в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, они опасались худшего, и не без оснований. Хотя в последние годы основное внимание уделялось хакерам из НОАК и кибервойне, человеческий интеллект продолжал оставаться жизненно важным. Но, как свидетельствует китайское досье, завещанное бывшим директором ЦРУ Полом Бреннаном своему преемнику Майку Помпео в начале 2017 года, это было серьезно скомпрометировано. 1 Служба внутренней контрразведки ЦРУ и ФБР создали многопрофильную группу, размещенную по соображениям безопасности в другой части Вирджинии. Его цель состояла в том, чтобы провести «ретроспективный анализ» под названием «Операция« Медовый барсук »», чтобы попытаться выяснить, что привело к этой серьезной ошибке разведки. Нельзя исключать возможность того, что в американских службах были предатели.
  
  Между тем китайские СМИ аплодировали тому, что они считали данью порока добродетели: «империалистические» службы США наконец признали превосходство своего китайского противника. Что они для удобства проигнорировали, так это тот факт, что катастрофа была обнаружена, потому что американские журналисты, в отличие от них, пользовались свободой от государственного вмешательства.
  
  Эта игра дыма и зеркал очень напоминала игру между КГБ и ЦРУ в разгар холодной войны. Китайское разведывательное сообщество упорно работало над выслеживанием предателей как в государственном аппарате, так и за его пределами, что и привело к потере стольких источников ЦРУ.
  
  Эта китайская охота на кротов началась при Ху Цзиньтао в 2008 году. Придя к власти в 2012 году, Си Цзиньпин создал целевую группу, которую он сам возглавил, для «укрепления национальной безопасности». В 2017 году службы контрразведки развернули масштабную кампанию по повышению осведомленности о проблеме иностранного шпионажа, со специальными веб-сайтами, анимациями, объясняющими, как распознать шпиона, и телесериалами, прославляющими героев этого «особого произведения» ( тэву гунцзуо ). Основную тяжесть кампании должны были нести журналисты, ученые, китайско-американские и тайваньские бизнесмены. В апреле 2016 года Гоанбу пообещал вознаграждение в размере до 77 000 долларов любому гражданину, который поможет раскрыть «зацепку, сыгравшую решающую роль в предотвращении или прекращении шпионской деятельности».
  
  Ни одно из имен пропавших агентов ЦРУ не было опубликовано в The New York Times в 2017 году. Однако из фокусов китайского расследования стало ясно, что кроты были завербованы на высших уровнях дипломатии и правительства, а в некоторых случаях даже китайские спецслужбы. Гоаньбу оказался в центре этого кризиса по двум причинам. Во-первых, значительное количество его руководителей и сотрудников высшего звена было завербовано иностранными спецслужбами; во-вторых, его внутренней контрразведывательной службе было поручено обнаруживать «двойных агентов» либо в Гоаньбу, либо в других частях государственного аппарата.
  
  Хотя ЦРУ, вероятно, потеряло многих информаторов, оно не отвечало за вербовку всех этих агентов. Вербовка происходила как можно реже в самом Китае, несмотря на то, что главный офис ЦРУ находился в Пекине. Спутники ЦРУ, находящиеся под дипломатическим прикрытием в консульствах в Гуанчжоу, Чэнду, Шанхае, Шэньяне и Ухане, находились под постоянным наблюдением. Начальник станции в Пекине был официально «аккредитован» через своего коллегу в офисе Гоаньбу в Пекине Ли Дуна и его боссов в штаб-квартире East Gardens. Это было частью ограниченного сотрудничества, восходящего к тем временам, когда китайцы и американцы вместе работали против Советов в Афганистане.
  
  Из-за этой проверки ЦРУ прибегло к использованию полностью подпольных и NOC (под «неофициальным прикрытием») оперативников, которые иногда вступали в контакт со своими агентами. Большинство их новобранцев были китайцами - дипломаты, ученые и специальные агенты - из самого Китая. Другие иностранные службы, связанные с ЦРУ, помогали вербовать этих агентов, которых они затем либо «разделили», либо передали американцам, у которых были самые большие бюджетные и материально-технические возможности, не в последнюю очередь, когда дело дошло до предложения этим агентам новых домов, если они решат. дефектить. Эти иностранные службы были в основном японскими, тайваньскими и южнокорейскими, а также британской MI6 и немецкой BND, обе из которых имели сильное присутствие в Сингапуре и Гонконге.
  
  Родинки наверху Гоаньбу
  
  Необычный эпизод произошел в Гонконге, начиная с 2010 года, когда Ли Хуэй, секретарь одного из заместителей министра Гоанбу, попал под чары китайско-американской женщины во время посещения полудемократического города, все еще кишащего иностранными секретными агентами. . Ли, 40-летний выпускник Пекинского университета и специалист по англоязычному миру, согласился работать на ЦРУ. Благодаря предоставленной им информации ФБР арестовало нескольких китайских шпионов в США. 2 Будучи настороже, Гоанбу разоблачил Ли в марте 2011 года и понял, что он передал много секретов о его внутренней работе. Но тем временем он также нанял других коллег, в том числе своего босса, заместителя министра Лу Чжунвэя. Этот уроженец Шанхая, эксперт по тайной экономической войне, ведущейся в Японии и остальной части Восточной Азии, был уволен в июне 2012 года, если не за измену, то за пренебрежение, которое позволило Ли повернуться.
  
  Это стало серьезным ударом для босса Гоанбу, Гэн Хуэйчана, который сам является специалистом по делам США, чей карьерный рост прошел без сучка и задоринки с момента его назначения в 2007 году надзором за безопасностью Олимпийских игр. Гэн был необычной фигурой в службах, поскольку он возглавлял известный аналитический центр CICIR, где проживают сотни исследователей и аналитиков, которые путешествуют по миру, посещая международные симпозиумы. Они, конечно же, составляют 11- е бюро Гоаньбу , и именно здесь Гэн нанял своего друга Лу Чжунвэя, специалиста по Северо-Восточной Азии и, в частности, Японии, который сам был назначен главой CICIR в 2000 году.
  
  Здесь стоит добавить важную деталь к биографии Гэн Хуэйчана. Критики в Пекине склонны утверждать, что, пока он не стал первым заместителем министра, а затем министром государственной безопасности, он не сделал ничего особенно впечатляющего. В его резюме действительно есть несколько заметных пробелов. Но факты, которые еще предстоит раскрыть, хотя ЦРУ их хорошо знает, бросают вызов легенде, распространяемой китайцами: прежде чем стать заместителем министра в 1998 году, Гэн, как и его коллега Цай Симин (глава Гоанбу в Шанхае), исчез на долгое время. несколько лет. Согласно некоторым источникам, двое мужчин работали под прикрытием в различных зарубежных странах, особенно в Соединенных Штатах, проводя ряд сложных и успешных операций.
  
  Это объясняет, почему Гэн не мог быть уволен, даже после выявления ряда предателей, которые заставили дрожать самые основы Гоаньбу. Случай его друга Лу Чжунвэя был не единственным случаем, который нанес удар по самому высшему уровню министерства. Как мы уже знаем, несколько месяцев спустя настала очередь второго человека из Гоаньбу, Цю Цзинь, заместителя министра, ответственного за контрразведку. Его обвинили в том, что он был двойным агентом - Шуан Мянь Цзянди , буквально двуличным шпионом. Затем, в конце 2014 года, Лян Кэ, глава пекинского офиса, был арестован вместе с десятками его коллег. Его обвинили не только в том, что он работал на иностранные службы, но также, косвенно, в участии в попытке государственного переворота, предпринятой Бо Силаем и Чжоу Юнканом, путем прослушивания телефонных разговоров нового президента Си Цзиньпина.
  
  Со стороны, с заменой Цю на посту заместителя министра другим высокопоставленным лицом в контрразведке, Ма Цзянь, который курировал операции в Северной Америке, все, казалось, вернулось на круги своя. Ма, проработавший тридцать лет на Гоаньбу, был настолько эффективным, что мог даже заменить Гэна, который вскоре должен был выйти на пенсию. В начале зимы 2014 года Ма совершил поездку по союзникам Китая среди иностранных служб, включая пакистанскую ISI. Но в январе 2015 года его судьба неожиданно изменилась: его посадили в тюрьму за коррупцию и шпионаж. Обвинение утверждало, что он получил средства от китайского бизнесмена, сбежавшего в Соединенные Штаты в октябре 2014 года, - Лин Ваньчэн, брата Лин Цзихуа, главного личного секретаря бывшего президента Ху Цзиньтао. Китайские спецслужбы были полны решимости сделать все возможное, чтобы вернуть Линь в Китай.
  
  Очевидно, охота на кротов продолжалась с неослабевающим неистовством как с китайской, так и с американской стороны. Ма был заменен Су Деляном, политическим комиссаром и заместителем министра Гоаньбу. 3 В апреле 2016 года Пекин загрузил на YouTube фильм, в котором Ма Цзянь признался, объяснив, что ему нужно много денег, чтобы содержать своих шести любовниц! Хотя он не упомянул о своей работе в качестве начальника шпионской сети, никого в мире международной разведки эта запись не обманула. В декабре 2018 года Ма приговорили к пожизненному заключению.
  
  Ма Цзянь подвергся критике со стороны Центральной комиссии по проверке дисциплины (CCDI), юридического подразделения «охоты на тигров» против коррупции, глава которой Ван Цишань был ближайшим советником Си Цзиньпина и его вице-президентом от правительства. Девятнадцатый съезд партии в октябре 2017 года. Еще в декабре 2014 года тайваньский специалист по контрразведке сказал мне: «Материковые китайцы используют фронт борьбы с коррупцией для проведения чистки, которая на самом деле связана с их охотой на кротов. В этом случае ЦРУ не могло знать настоящую причину увольнения одного из своих агентов ». Так это была охота на тигра или на крота?
  
  Волнения внутри Гоаньбу были значительными, но проникли и в другие правительственные секторы. Посмотрите случай посла Ма Цзишена, который вручил верительные грамоты президенту Исландии Олафуру Рагнару Гримссону 12 декабря 2012 года. В следующем месяце он вернулся в Китай со своей женой Чжун Юэ, чтобы отпраздновать китайский Новый год - это был Год змея. Как только они вышли из самолета, они были арестованы Гоаньбу и отправлены в секретную тюрьму для допроса. Коллега, еще один дипломат, был арестован в Японии, где он служил с Ма - выяснилось, что посол впервые был завербован Найчо, разведывательной службой, которая подчиняется непосредственно премьер-министру Японии, во время его работы в посольстве. советник в Токио, с 2004 по 2008 год.
  
  В течение этого периода Ма Цзишэн едва избежал сложной ситуации, когда один из первых секретарей посольства Ван Цинцянь - на самом деле полковник военной разведки под дипломатическим прикрытием - был разоблачен и приговорен к смертной казни за шпионаж. Похожая ситуация сложилась в Сеуле, где китайский посол Ли Бин был идентифицирован как американский агент. Недипломатических деятелей также обвиняли в шпионаже в пользу Соединенных Штатов. В ноябре 2008 года биохимик по имени Во Вейхан, дочери которого жили в Австрии, был арестован Гоанбу по обвинению в шпионаже, приговорен к смертной казни и казнен в Пекине. В 2014 году преследовался репортер CCTV Руи Ченган. На допросе о его работе в ЦРУ ему также предъявили обвинение в коррупции, за что он получил шесть лет тюремного заключения.
  
  Кажется очевидным, что при Ху Цзиньтао спецслужбы стремились проверить администрацию Обамы. Тайная война между Китаем и США, безусловно, усилилась в течение двух президентских сроков Обамы, и тем более после прихода Си Цзиньпина к власти в 2012 году. В этот период Ма Цзишен был вовлечен в эту растущую борьбу, которую сначала использовали как Найчо. и ЦРУ, а позже, во время его командировки в Исландию, только ЦРУ.
  
  Китайское шпионское наступление набирало обороты, о чем свидетельствует большое количество шпионских сетей, ликвидированных в Соединенных Штатах, и кибератаки, проводимые НОАК3 на хорошо выбранные цели, такие как Управление кадров США, взлом которых В 2015 году ЦРУ вынудило ЦРУ отозвать несколько своих сотрудников из посольства в Пекине. Это еще больше ослабило кадровый состав агентства, который уже сильно пострадал в течение этого десятилетия из-за потери стольких источников. К лету 2017 года, после того, как The New York Times опубликовала эту историю, некоторые эксперты задавались вопросом, действительно ли ЦРУ начало новую стратегию в своей тактике психологической войны, передавая информацию о своих бедах средствам массовой информации.
  
  Очевидно, для ЦРУ это была ужасная серия печальных событий. Однако это также нанесло серьезный ущерб авторитету Гоанбу, его репутация была повреждена не только этой охотой на кротов, но и серией коррупционных дел, которые причинили большой вред всей китайской администрации. В результате роль Гоаньбу в контрразведке (через его 8- е бюро) была ограничена и возобновилась только в начале 2018 года. Его конкурирующее министерство, Гунаньбу, которым теперь руководит Го Шэнкунь, увидело рост собственного отдела контрразведки, а также его кибер-разведку. служба безопасности, отличная от службы безопасности НОАК.
  
  Это возобновление контрразведывательной деятельности, наряду с отслеживанием антикоррупционной деятельности за рубежом, указывает на важную, хотя и слегка забытую, роль 1- го бюро Гунаньбу , которое с 2012 года увеличило свои обязанности в борьбе за национальную безопасность и контрразведку, как и раньше. при основании КНР шестьюдесятью годами ранее. Это было бюро внутренней безопасности, полное название которого было Gonganbu Guonei Anquan Baoweiju - сокращенно Гуобао. Теперь он был так же активен, как Guoanbu, когда дело доходило до интервенций за границу.
  
  Это спровоцировало мини-скандал вскоре после избрания Дональда Трампа осенью 2016 года, когда ФБР арестовало Сунь Лицзюня, главу Гобао, в ранге заместителя министра. Он и его заместитель вылетели в США, чтобы добиться экстрадиции Го Вэнгуя, которого Пекин утверждал, что он коррумпированный миллиардер. ФБР конфисковало их компьютеры и мобильные телефоны, прежде чем посадить «Панд» (так называли агентов службы) на первом же самолете, направлявшемся в Китай.
  
  Тем временем ФБР продолжало расследование китайского проникновения в ЦРУ. В течение следующих шести месяцев двум сотрудникам ЦРУ, Кевину Мэллори и Джерри Чун Шинг Ли, находившимся в Пекине до 2007 года, были предъявлены обвинения в шпионаже. Другие западные службы не были застрахованы от китайского вторжения. В 2015 году, после дезертирства подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, некоторые агенты МИ-6 в Китае едва избежали раскрытия своего прикрытия, что наводило на мысль, что китайцы и русские перехватили сообщения американского АНБ. 4 В мае 2018 года во Франции стало известно, что два бывших сотрудника DGSE, Анри Маниок и Пьер-Мари Винтерат, были арестованы и обвинены в шпионаже в пользу иностранной державы - Китая - в декабре 2017 года.
  
  Положение полковника Анри Маниока было необычным, потому что он был бывшим начальником отделения DGSE под дипломатическим прикрытием в посольстве Франции в Пекине. Он дезертировал в 1998 году после того, как влюбился в китаянку, на которой позже женился, которая работала в автомобильной компании PSA в Китае. Затем он открыл ресторан на острове Хайнань, после чего Су Делян был отправлен следить за тем, как с ним обращаются. Су, ранее возглавлявший Гоаньбу в Шанхае, откуда проводились операции против французов и британцев, впоследствии был назначен главным руководителем службы контрразведки Гоаньбу (8- е бюро).
  
  Позже Маниок вернулся во Францию ​​и основал консалтинговую фирму с офисами в Париже и Лондоне. Он был убежден, что DGSE после допроса решило простить его дезертирство, поскольку он не раскрыл никаких ключевых секретов китайцам. Тем не менее в разведывательном сообществе его действия сочли предательством. Лишь после избрания Эммануэля Макрона президентом в 2017 году и назначения нового директора DGSE дело всплыло на поверхность, а вместе с ним и понимание масштабов атак, осуществленных Гоанбу на союзные британские, французские и американские службы.
  
  Дело Маниока, если оно дойдет до суда в 2019–2020 годах, станет первым в своем роде после дела Бурсико 1980-х годов. Это также должно пролить свет на секреты, переданные Гоанбу двумя отставными агентами DGSE, не в последнюю очередь касающиеся внутренней работы французской службы контрразведки.
  
  Чэнь Вэньцин и чистка Гоаньбу
  
  После использования Гоаньбу, чтобы свергнуть сеть Чжоу Юнкана, Си Цзиньпин снова решил модернизировать службу, одновременно очистив ее и ограничив ее возможности. Главные лидеры, окружавшие Гэн Хуэйчана, были уволены или арестованы и обвинены в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.
  
  В 2016 году руководство службой было разделено между Гэн Хуэйчаном, который должен был выйти на пенсию, и политическим комиссаром по имени Чэнь Вэньцин, который готовился занять пост главы государственной безопасности. Во время его назначения в ноябре 2016 года средства массовой информации обратили внимание на тот факт, что он пришел на эту работу из CCDI, которая только что провела «охоту на тигров» против коррупции, чтобы нацеливаться на фракцию вокруг Чжоу Юнкана, под руководством которого он на самом деле когда-то служил.
  
  Тем не менее, Чен уже работал в Гоанбу, после того как в 1983 году получил степень юриста в Юго-Западном университете политологии и права, вместе с двумя сокурсниками, которые также поднялись по лестнице Гоаньбу: Ню Пин, который возглавлял Комитет по безопасности Олимпийских игр. , и Ма Цзянь, глава контрразведки, который только что был арестован. В 1990-х годах Чен возглавлял региональное отделение службы в провинции Сычуань, где он родился в 1960 году. Позже он присоединился к всесильному CCDI, где он был заместителем секретаря до 2015 года. В великой коммунистической традиции его просили проводить аресты и расследование падения своего бывшего друга Ма Цзянь, чтобы доказать его абсолютную лояльность фракции Си Цзиньпина.
  
  Это правда, что Гэн Хуэйчан собирался уйти на пенсию по причине возраста, но также было и то, что расследование по дальнейшему выявлению родинок было начато «специальным агентом» Тан Чао, назначенным новым директором Ченом. В дипломатических кругах начали распространяться слухи, которые с тех пор подтвердились: Гэн Хуэйчан стал объектом расследования. Помимо увольнения различных руководителей контрразведки, основная претензия к нему заключалась в том, что четырьмя годами ранее, по наущению Чжоу Юнкана, Гоанбу начал электронный мониторинг лидеров партии, включая Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина. В конце концов, расследование CCDI оправдало Гэн: Чжоу Юнкан замкнул цепь контрразведки Гоаньбу в Пекине, минуя даже ее главу Лян Кэ, чтобы подслушать китайское руководство.
  
  Несмотря на это «политическое оправдание», Си Цзиньпин решил уволить Гэна и заменить его Ченом из CCDI. Кроме того, он решил уменьшить влияние Гоаньбу и уравновесить его ролью 1- го бюро Гунаньбу , которое также работало за границей.
  
  Некоторое время назад по приказу Си Цзиньпина произошла серьезная смена руководства в региональных отделениях Гоаньбу, которая уже происходила до назначения Чэня. 10 сентября 2015 года газета Beijing Youth Daily объявила о смене руководства в региональных офисах Гоаньбу в Шаньси, Гуйчжоу, Шаньдуне, Синьцзяне, Шанхае, Хайнане и Хэнани. Действительно, после неудавшегося переворота Чжоу Юнкана в 2013 году количество переводов, арестов и чисток в 2015 году под руководством Чэня начало быстро увеличиваться.
  
  Мне удалось идентифицировать главных региональных директоров Гоаньбу, которые, несомненно, останутся на своих постах на долгие годы, если они, в свою очередь, не станут жертвами обвинений. В алфавитном порядке провинций и мегаполисов: Хэбэй (Лю Цзэнци), Хэйлунцзян (Чэнь Дунхуэй), Хубэй (Чжан Цикуань), Хунань (Лян Цзяньцян), Цзянсу (Лю Юн), Ляонин (Вэй Чуньцзян), Шаньдун (Цзян Ляньцзюнь). Шанхай (Дун Вэйминь), Шаньси (Ван Сювэнь), Сычуань (Чжао Цзянь) и Чжэцзян (Хуан Баокунь). В Пекине Ли Дун, специалист по российским делам, заменил Лян Кэ, который сейчас находится в тюрьме.
  
  7 ноября 2016 года Чэнь Вэньцин был официально назначен главой Гоаньбу, а его предшественник Гэн был назначен советником Центральной руководящей группы по делам Тайваня при Центральной комиссии по иностранным делам; он также оставался членом политико-правовой комиссии по надзору за безопасностью и координацией служб безопасности и разведки.
  
  Назначение Чэня стало показателем того, как многое изменилось с тех пор, как Гоанбу не захотел включать филиал CCDI в свою структуру, аргументируя это тем, что у него была собственная система внутреннего контроля, и опасаясь, что группа, изучающая операционные расходы в такое чрезвычайно деликатное министерство рискует утечкой конфиденциальной информации, касающейся разведки и контрразведки.
  
  Во время девятнадцатого съезда КПК в октябре 2017 года, на котором Си Цзиньпин стал верховным лидером КНР, стало ясно, что он намеревался укрепить структуру политической безопасности сетью своих собственных людей - другими словами, чиновников, которые уже работали. с ним в его разных вотчинах. В ближайшие несколько лет мы увидим, удастся ли Гоаньбу вернуть себе прежнее стратегическое значение. Первые признаки того, что эта книга будет опубликована, предполагают, что ее новый министр не будет довольствоваться охотой на кротов или тигров.
  
  Очень показателен один эпизод начала 2018 года. После долгих внутренних дебатов было в конечном итоге решено, что Чэнь Вэньцин будет отвечать за партнерство с иностранными разведывательными службами с целью разработки стратегической безопасности инициативы «Один пояс, один путь». Вместе с Мэн Цзяньчжу, координатором по безопасности на исполнительном уровне КПК, было решено, что глава Гоаньбу, а не глава Гунаньбу, будет заниматься отношениями с иностранными службами безопасности всех стран, через которые проходит эта гигантская проект - двадцать восемь на сегодняшний день.
  
  Естественно, первый контртеррористический круг должен был быть создан с участием ближайших союзников из Шанхайского клуба, включая Россию и мусульманские республики бывшего СССР. В январе 2018 года в Узбекистане прошла встреча, организованная Региональной антитеррористической структурой (РАТС), входящей в Шанхайский клуб. Заседание председательствовал российский эксперт контрразведки Евгений Сысоев, ранее занимавший второе место в ФСБ, при поддержке китайских представителей, связанных с Гоаньбу: постоянного представителя Сюй Чжуангуна и заместителя директора RATS г-жи Чжоу Цин. В то же время Чен Венцин налаживал отношения с азиатскими союзниками, включая У Тхунг Туна, советника по национальной безопасности Мьянмы, и генерала То Лам, министра общественной безопасности Вьетнама. Постоянной темой была борьба с терроризмом - для китайцев, в первую очередь, битва против уйгурских сепаратистов, чьи джихадистские элементы начали сокращаться после стратегического поражения ИГИЛ в Леванте в 2017 году.
  
  Весной 2018 года Чэнь Вэньцин возобновил свою кампанию и поехал на встречу с официальными лицами из столь разных стран, как Саудовская Аравия, Пакистан, Испания, Германия и Турция. В последнем случае остро стоит проблема тюркоязычных уйгурских сепаратистов, действующих как в Синьцзяне, так и в ИГИЛ и часто поддерживаемых MIT, турецкой секретной службой.
  
  Удобная загадка рейса MH370
  
  В последние годы ряд событий изменил отношение китайского руководства к использованию военной разведки. Мы увидели важность Первой войны в Персидском заливе, войны в Косово, войн в Афганистане и Ираке, а также появления ИГИЛ в Ираке и Сирии. Но, согласно информации, полученной от высокопоставленного офицера НОАК, одно конкретное событие ускорило этот сдвиг в перспективе, когда Си Цзиньпин и его советники готовили серьезную перестройку армии и ее разведывательных служб.
  
  8 марта 2014 года самолет Boeing MH370 Malaysian Airlines, следовавший из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с радаров с 239 пассажирами и членами экипажа на борту, в том числе 153 гражданами Китая. Среди различных теорий заговора наиболее частой была выдвинутая западными спецслужбами, которые обвинили сильно ослабленного Гоаньбу в кампании дезинформации, в которой были задействованы все аванпосты китайских государственных средств массовой информации, в частности телевидение CCTV, которое было первым, кто транслировал ее по всему миру. его подхватила Fox News. Это было ложным утверждением, что самолет был сбит в результате террористической атаки Движением за независимость Восточного Туркестана, уйгурским националистическим движением в Синьцзяне, чей дух был несколько сломлен убийством пассажиров на станции Куньмин, Юньнань, неделей ранее. . 5 Чтобы подтвердить слух, китайские службы слили информацию из Гонконга о том, что двое пассажиров рейса путешествовали по поддельным европейским паспортам. Вскоре после этого Пекин даже предположил, что подозреваемый уйгур - художник из Синьцзяна - также был пассажиром рейса MH370. Подразумевалось, что самолет мог сбить уйгурский террорист-смертник.
  
  Мы должны помнить, что во время реструктуризации в глобализирующиеся 1990-е годы Guoanbu расширила свой специальный раздел для передачи фальшивых новостей, Wuchuan Teke , созданный по образцу раздела дезинформации бывшего советского КГБ. Китайский иероглиф wu (误) означает «слово, упавшее с неба», и сегодня его использует целый батальон интернет-пользователей, которых явно не существовало в 1990-х годах.
  
  Согласно источнику, информация которого за последние годы оказалась весьма надежной, осенью 2014 года спецслужбы направили президенту Си неожиданный доклад, в котором объяснялось значительное дипломатическое охлаждение между Куала-Лумпуром и Пекином, чему не способствовал тот факт, что из 227 пассажиров на рейсе MH370 153 человека были китайцами.
  
  С июня того же года китайские службы следили за линией расследования, предполагая, что самолет исчез во время попытки угона. Они фактически исследовали две альтернативные версии одного и того же сценария. Первая гипотеза заключалась в том, что угон произошел на подходе к Вьетнаму, и что, заставив самолет развернуться и вернуться в Малайзию, угонщики требовали освобождения экс-премьер-министра Анвара Ибрагима, лидера малазийская оппозиция. Первоначально прокуратура утверждала, что пилот Захари Ахмад Шах присутствовал на суде над Ибрагимом несколькими днями ранее, но впоследствии это было опровергнуто. По этому сценарию премьер-министр Наджиб Абдул Разак отказался вступить в переговоры, и самолет разбился.
  
  Но следователи Guoanbu и PLA2 склонялись к альтернативной гипотезе, предположительно опираясь на данные наблюдения, проведенного в регионе НОАК: они считали, что истребители Королевских ВВС Малайзии (Sukhoi SU-30 или F / A-18D Hornet) были им было поручено сбить самолет, как только он начал восприниматься как реальная опасность. Такое решение со стороны премьер-министра было бы несколько неожиданным - хотя в отчете говорилось, что он был причастен к убийству переводчика, ставшего его любовницей, во время поездки в Париж в 2005 году, когда он был министром обороны; она якобы планировала раскрыть информацию о взятках, полученных во время переговоров о покупке французской подводной лодки. В этом сценарии Разак, известный своей непримиримостью и вспыльчивостью, убедил себя, что американцы, чьей базе в Диего-Гарсия угрожала траектория полета Боинга, скрывают его решение. Но ничто из этого не объясняет, почему никаких следов самолета так и не было обнаружено, несмотря на огромные ресурсы, используемые китайской военной разведкой, включая суда обнаружения и разведывательные спутники. Между тем, военно-морская разведка ( Haijun Qingbao ) и боевой флот НОАК воспользовались возможностью, чтобы расширить сферу своего вмешательства, особенно в Индийском океане.
  
  Вполне вероятно, что новые системы военной разведки, введенные в действие в 2015 году, в будущем окажутся более эффективными. Помимо практически бесплатной рекламы, предоставленной PLA3 (ответственной за SIGINT), показывающей, что ее спутники могут сыграть полезную роль в обеспечении безопасности полетов, флот НОАК, естественно, оказался на передовой, когда он послал ракетный фрегат и десантный корабль. (чья потенциальная полезность может быть поставлена ​​под сомнение) в области поиска. Но адмирал Инь Чжо извлек из этой тайны, пожалуй, величайший пропагандистский подвиг, объяснив, что это дело доказывает, что создание постоянной военно-морской базы на островах Спратли отвечает стратегическим интересам Китая.
  
  SSF и новая разведка НОАК
  
  После серии крупных чисток в НОАК, связанных с многочисленными делами о коррупции и неудавшейся попыткой государственного переворота 2012 года, Си Цзиньпин в качестве председателя Центральной военной комиссии (ЦВК) завершил структуру новой армии. 31 декабря 2015 года он был реорганизован по трем основным направлениям с созданием Органа управления армией, Ракетных войск НОАК, которые заменили прежний ракетно-ядерный корпус, 2- ю артиллерийскую часть, и Сил стратегической поддержки (SSF, или Zhanlue Чжиюань Будуй ).
  
  Подводя итог, можно сказать , что руководство теперь состояло из Объединенного штаба ( Junwei lianhe canmo bu ), управляющего пятью «зонами боевых действий» или «командованием театра военных действий» (север, восток, юг, запад и центр), чтобы заменить семь военных регионов, которые имели существовали ранее.
  
  Особый интерес представляют специальные силы поддержки, поскольку теперь они объединяют большую часть разведки китайских вооруженных сил и, в частности, отделы кибервойны. 6 По словам его нового главы генерала Гао Цзиня, SSF - это «информационный зонтик» ( xinxisan ), другими словами, собрание ресурсов, объединяющее Бюро аэрокосмической разведки ( tianjun bu ), кибер-армию ( wangjun ) и войска радиоэлектронной борьбы ( дианзижан будуй ). SSF контролирует спутники связи Beidou, скопированные с европейской системы Galileo, станции взлома бывшей PLA3, воздушную разведку, спутниковые изображения и, прежде всего, армию дронов любой формы и размера, которые преследуют иностранные суда в международных водах. Китайского моря. Дроны (БПЛА) раньше находились под юрисдикцией НОАК2.
  
  SSF, которая объединяет новую китайскую службу информационной войны, имеет свой собственный разведывательный центр ( qingbao zhongxin ) с четырьмя основными отделами: (а) отдел сбора разведданных; (б) отдел обработки разведданных; (c) отдел управления распространением; и (г) отдел технической поддержки. В то же время, как объясняют американские эксперты Питер Мэттис и Эльза Каниа, большая часть разведывательных функций бывшей НОАК2 теперь распределена по нескольким различным секторам:
  
  Доступные китайские источники предполагают, что разведывательные функции бывшего Департамента Генерального штаба (GSD) были разделены между тремя новыми организациями: Объединенным штабом (JSD), Силами стратегической поддержки (SSF) и, возможно, также руководящим органом армии НОАК (т. Е. штаб-квартира на национальном уровне). Структурная логика и организационная динамика, связанные с этими изменениями, позволяют сделать определенные первоначальные выводы о будущем разведки НОАК.
  
  JSD, похоже, несет ответственность за разведку стратегического уровня и взяло на себя миссию разведки людей, связанную с бывшим Вторым отделом GSD (2 / PLA). Заместитель начальника GSD, отвечающий за разведку и иностранные дела, адмирал Сунь Цзяньго, в настоящее время является заместителем главы JSD и продолжает представлять НОАК иностранной аудитории в Пекине и на таких форумах, как Диалог Шангри-Ла в Сингапуре. Сунь также по-прежнему является президентом Китайского института международных и стратегических исследований (CIISS), занимающего определенную должность в сообществе военной разведки. В состав JSD входит подчиненное разведывательное управление ( Qingbaoju ), которое, скорее всего, является переименованной 2 / PLA, известной как разведывательное управление ( Qingbaobu) . Неофициальные источники называют бывшего главу 2 / НОАК генерал-майора Чен Юи начальником разведывательного управления.
  
  Полный список новых руководителей этой организационной структуры, охватывающей военную разведку и кибервойну, можно найти в конце этой книги.
  
  Следует также отметить, что новое разведывательное управление в составе SSF теперь конкурирует с Guoanbu и 1- м бюро Gonganbu в области стратегической разведки за рубежом, имея своих собственных офицеров по управлению под гражданским прикрытием. В дополнение к этому, наряду с официальными лицами из традиционного отдела международных связей и Отдела работы единого фронта ЦК, существует еще одна военная структура, которая, вопреки различным слухам, не исчезла - Бюро связи ( Lianluoju - теперь бюро, а не a департамент), входящий в состав нового отдела политической работы Центральной военной комиссии ( Junwei zhengzhi gongzuo bu ). Эта военная разведка продолжает рассылать «глубоководную рыбу» по всему миру для распространения своей собственной версии «Китайской мечты».
  
  Короче говоря, это не просто косметическая реформа, а широкомасштабная интеграция контрнаступительных ресурсов Китая. Оценивая его значение, стоит процитировать реакцию Москвы - ведь именно русские помогли запустить китайские коммунистические секретные службы столетие назад. В статье, опубликованной информационным агентством Sputnik 19 января 2016 года, говорится:
  
  Китай создал новую боевую силу для защиты своей национальной безопасности: Силы стратегической поддержки (SSF). Эта уникальная структура объединит весь спектр возможностей Народно-освободительной армии Китая в проведении специальных операций и информационных войн.
  
  Помимо бывших отделов штаба генерального штаба НОАК, которые отвечали за техническую разведку, киберразведку, радиоэлектронную борьбу и наступательные кибероперации, новые силы будут нести ответственность за военную разведку в целом и за психологические операции в частности. Кроме того, вновь сформированные Силы могут включать подразделения специальных операций.
  
  Таким образом, Силы стратегической поддержки - это структура, не имеющая себе равных в мире.
  
  Самое эффективное разведывательное сообщество века?
  
  Сегодня сообщество китайских служб безопасности и разведки является самым большим в мире, по крайней мере, с точки зрения количества их официальных лиц, офицеров и агентов. С момента выхода первого французского издания этой книги в 2008 году они достигли технологической компетенции американских и российских служб, особенно в области перехвата сообщений и использования спутников-шпионов. Об этом свидетельствуют многочисленные кибератаки, приписываемые спецподразделениям НОАК, хотя они не единственные, кто участвует в подобных операциях.
  
  Точно так же Китай сегодня вовлечен в массовое перекачивание экономической, научной и технологической разведки, описанное под общим термином «тактика морской миноги» в главе 9. Военная и техническая разведка приобрела значительную известность по мере того, как китайцы развивают свое оружие и возможности на суше. , в море, под морем, в небе и в космосе к Марсу. Их стратегическое вмешательство в поиск возможных источников энергии привело к их деятельности на континентах, с которых они долгое время были исключены, с необычным проектом Си Цзиньпина «Один пояс, один путь».
  
  Африка и Латинская Америка, где Мао безуспешно пытался разжечь революцию в 1960-х годах, теперь стали значительными зонами экономического и культурного влияния Китая. Африка является настолько важным регионом для Китая в XXI веке, что он находится на пути к вытеснению Европейского Союза в качестве главного партнера континента в торговле и развитии. Об этом свидетельствуют только два факта: создание стратегической базы в Джибути, что означает, что впервые экспедиционные силы США и Китая оказываются бок о бок в третьей стране; и, впервые после деколонизации, больше франкоязычных африканских офицеров, желающих пройти обучение в Китае, в Нанкинской академии и других местах, больше, чем в престижной французской военной академии Сен-Сир.
  
  Стратегия культурного соблазнения, называемая «мягкой силой», также играет неожиданно важную роль. Это включало создание сети институтов Конфуция для продвижения китайского языка и культуры на международном уровне (также при поддержке крупных транснациональных корпораций, таких как Huawei Technologies и ZTE, чьи цели не только культурные). 7 Олимпийские игры 2008 года под девизом «Один мир, одна мечта» и Шанхайская всемирная выставка 2010 года также были частью этой мощной стратегии.
  
  ***
  
  Китайские службы стали более узнаваемыми, хотя количество историков, журналистов, ученых и аналитиков специальных служб, внимательно изучающих то, как они функционируют, остается относительно небольшим. Слово «Гоаньбу», вероятно, станет таким же знакомым в двадцать первом веке, как и сокращения МИ-6, ЦРУ и КГБ в двадцатом.
  
  Значение этого связано с вероятной эволюцией китайского общества на десятилетия вперед. Как и в бывшем СССР - и в определенной степени в Российской Федерации Владимира Путина - службы безопасности и разведки - это не просто орган сбора информации или даже влияния и ограниченных действий, как в демократических странах. Они являются важной опорой власти наряду с армией и единственной правящей партией.
  
  В китайской системе особая сеть отношений, известная как гуаньси , всегда играла решающую роль в подъеме или падении той или иной фракции или клана, как это было видно в различных эпизодах мучений в истории КПК в Народной Республике. . Региональные сети, отношения поколений, факт обучения в таких местах, как Университет Цинхуа, шанхайская клика вокруг Цзян Цзэминя, сеть лидеров Коммунистической лиги молодежи вокруг Ху Цзиньтао и нефтяное лобби, поддерживаемое Цзэн Цинхун и Чжоу Юнкан, - все это сыграло свою роль. роль, которая воспроизводится из поколения в поколение. Связи вокруг Си Цзиньпина были подробно описаны в 2016 году Ченг Ли в его замечательной книге « Китайская политика в эпоху Си Цзиньпина» . 8 Я сам также исследовал и продемонстрировал важность группы Хэбэй в спецслужбах.
  
  Но есть также феномен поколений, характерный и новый для пятого поколения лидеров КПК. По итогам 19- го съезда Коммунистической партии Китая в октябре 2017 года Си Цзиньпин не только стал более могущественным, чем когда-либо, но и идеологическая и экономическая ориентация, сложившаяся в этот момент триумфа, придаст еще больший вес роли интеллекта и службы безопасности в КНР.
  
  Важность этого нового поколения старших кадров в области разведки можно измерить по их вступлению в состав Центрального комитета КПК, состоящего из 204 человек. Ван Цишань, глава могущественного CCDI, уступил свое место новой фигуре: Чжао Лэцзи. Это не означает, что Ван ушел в отставку - он остается одним из самых важных конфиденциальных советников Си, фактически являясь вице-президентом де-факто. Заместитель Чжао - Юй Чжунфу, тоже член ЦК, бывший комиссар ВВС.
  
  Чэнь Вэньцин, глава Гоаньбу, ранее работавший в CCDI, также вошел в состав Центрального комитета. В политическом отношении Китай по-прежнему имеет двойное лидерство - технический директор / министр и политический комиссар. Сун Тао в настоящее время является министром важного Департамента международных связей, отвечающим за политическую разведку и контакты с политическими партиями за рубежом. Что касается внутренней безопасности, Цай Ци - заместитель директора Совета национальной безопасности под председательством Си Цзиньпина; Ван Сяохун - директор пекинского офиса Gonganbu; и, наконец, генерал Чжун Шаоцзюнь, возглавляющий Главное управление Центральной военной комиссии, возглавляет службу военной безопасности.
  
  Цай Ци и Чжао Леджи также вошли в высшие эшелоны Политбюро вместе с Го Шэнкуном, министром Гунаньбу, избранным на 18- м Конгрессе в 2012 году. Его коллега из Гоаньбу Чэнь не достиг этого звания, что указывает на то, что его позиция имеет меньшее политическое влияние. . На еще более высоком уровне Чжао Лэцзи является одним из семи членов Постоянного комитета Политбюро, который возглавляет Китай, и ему было вручено портфолио по надзору за службами безопасности в целом.
  
  Таким образом, при Си Цзиньпине не меньше, чем при его предшественниках, когда КПК была единственной политической партией, ключевая роль спецслужб остается не менее важной в китайской политике - в организации внутренних дел и контроле над людьми, а также в вечном битва кланов, находящихся у власти - поскольку она происходит на уровне обширной глобальной, экономической, политической и военной стратегии, которая теперь известна во всем мире как «Китайская мечта».
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ I
  
  ГЛОССАРИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
  
  Китайские термины объясняются в тексте. Это организации, которые появляются наиболее часто.
  
  Центральное бюро безопасности ( zhongyang jingweiju中央警卫局) - подчиняется КПК, отвечает за защиту лидеров (аналогично Секретной службе США).
  
  CICIR - Китайский институт современных международных отношений, разведывательный «мозговой центр», находящийся под контролем Diaochabu, а затем, после его создания в 1983 году, Guoanbu.
  
  CIISS - Китайский институт международных стратегических исследований, еще один «аналитический центр» разведки в рамках PLA2.
  
  COSTIND - Комиссия по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны.
  
  Дяочабу (调查 部) - бюро расследований КПК при Центральном комитете партии, частично слитое с Гоанбу после 1983 года. Заменено на уровне ЦК меньшим органом, известным как Управление расследований и исследований ( diaoyanju调研 局).
  
  Гонганбу (公安部) - Министерство общественной безопасности. Его полное название - Gonganbu Guonei Anquan Baoweiju.
  
  Гоанбу (国安部) - Министерство государственной безопасности. Его полное название - Гоцзя Аньцюаньбу (国家 安全 部).
  
  Гуоба (国 保, произносится как Гуобао: «национальная жемчужина») - 1- е бюро Гунаньбу. Его полное название - Бюро национальной безопасности Министерства общественной безопасности ( gonganbu guonei anquan baojingju公安部 国内 安全 保卫局).
  
  ИСД ( Zhongyang Lianluobu中央联络, сокращенно Zhonglianbu中联部) - Международный отдел по связям ЦК КПК, занимающихся политической разведки и связи с политическими партиями за рубежом.
  
  Intelligence Center ( qingbao Чжонсинь情报中心) - в рамках совместного оперативного командного центра PLA ( Lianhezuozhan zhihuizhongxin联合作战指挥中心).
  
  ISRC - Центр международных исследований, разведывательный «мозговой центр» при Государственном совете.
  
  PAP - Народная вооруженная полиция, контролируемая сначала Гунганбу, а затем Центральной военной комиссией.
  
  Политико-правовая комиссия - курирует все службы безопасности Китая.
  
  PLA2 - 2- е отделение Народно-освободительной армии ( Zongcan erbu总参 二 部, также пишется 2 / PLA), отдел генерального штаба НОАК (GSD)), эквивалент Цинбаобу (ниже).
  
  PLA3 - 3- й отдел Народно-освободительной армии ( Zongcan sanbu总参 三 部, также пишется 3 / PLA), отдел генерального штаба НОАК, отвечающий за перехват и кибервойну.
  
  PLA4 - 4- й отдел Народно-освободительной армии ( Zongcan sibu总参 四部), отдел генерального штаба НОАК, отвечающий за радары и противодействие.
  
  Qingbaobu или Zongcan Qingbaobu (总参 情报 部) - бюро военной разведки; такой же, как PLA2.
  
  САД - Департамент социальных дел ( Чжунян Шехуйбу中央 社会 部, сокращенно Шехуйбу社会 部 или Чжуншебу ), коммунистическая секретная служба (1937–61).
  
  Стратегические силы поддержки (SSF - основаны в 2016 году, объединяют китайскую службу информационной войны, кибервойцы, силы радиоэлектронной борьбы, космические войска (Управление аэрокосмической разведки) и бывшую НОАК2 (включая БПЛА) под общим руководством генерала Гао Цзинь 高.
  
  Госсовет - аналог правительства КНР.
  
  Теке (特科) - «Особый отдел», разведывательная служба КПК в Шанхае ( 1928–1934 ) или Чжунъян Теке中央 特科 (специальный отдел Центрального комитета).
  
  Теву (特务) - «особые дела», общий термин, обозначающий вопросы разведки.
  
  UFWD ( Zhongyang Tongyi Zhanxian Gongzuobu中央 统一战线 工作 部, сокращенно Zhongyang Tongzhanbu中央 统战部) - Объединенный Фронт Департамента работы Центрального Комитета КПК, отвечающий за политическое влияние и разведку.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ II.
  
  ЛИДЕРЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА КПК И КНР
  
  Секретари Центральной комиссии политологии и права или Центральной политики и права Комиссии ( Чжуняна Чжэнфа weiyuanhui中央政法委员会, сокращенно Чжэнфа ):
  
  1958: Пэн Чжэнь,
  
  1958–1960: Луо Жуйцин, 罗瑞卿
  
  1960–1966: Се Фучжи, 谢 富 治
  
  1969–1980: Цзи Дэнкуй, 纪登奎
  
  1980–1982: Пэн Чжэнь, 彭真
  
  1982–1985: Чен Пиксиан, 陈丕显
  
  1985–1992: Цяо Ши, 乔石
  
  1992–1998: Рен Цзяньсинь, 任 建 新
  
  1998–2007: Ло Гань, 罗干
  
  2007–2012: Чжоу Юнкан, 周永康 (заключен в тюрьму в 2015 году)
  
  2012–2017: Мэн Цзяньчжу, 孟建柱
  
  2017–: Го Шэнкунь, 郭 声 琨
  
  Отдел специальной службы КПК ( Zhongyang Tewuke中央 特务 科, сокращенно Teke ), основанный Чжоу Эньлаем 11 ноября 1927 г .:
  
  1927–1928: Ло Иньун, 罗亦农
  
  1928–1931: Чэнь Гэн, 陈赓
  
  1931: Гу Шуньчжан, 顾顺章, позже перешел в Гоминьдан
  
  Департамент социальных дел (SAD):
  
  1938–1946: Кан Шэн, 康 生
  
  1946–1959: Ли Кенонг, 李克农
  
  1959 г. - под советским влиянием, ЮАР закрывается.
  
  Диаочабу (Центральное следственное управление КПК):
  
  1955–1961: Ли Кенонг, 李克农
  
  1961–1966: Конг Юань, 孔 原
  
  1966–1967: Цзоу Дапэн, [邹大鹏] (убит красногвардейцами в 1967?)
  
  1966–1969: Ло Цинчан, 罗 青 长
  
  [Лето 1978 года, Дьяочабу восстанавливается]
  
  1978–1984: Ло Цинчан, 罗 青 长
  
  [В 1983 году: Diaochabu объединяется с новым Guoanbu, в то время как два меньших отдела остаются на уровне Центрального комитета: Управление расследований и исследований ( diaochaju调查 局) и Управление исследований и исследований ( diaoyanju调研 局).]
  
  Департамент международных связей (ILD):
  
  1951–1966: Ван Цзясян, 王 稼 详
  
  1959–1960: У Сюцюань, 伍 修 权
  
  1966–1970: Кан Шэн, 康 生
  
  1971–1979: Гэн Бяо, 耿 飚
  
  1979–1982: Цзи Пэнфэй, 姬 鹏飞
  
  1982–1983: Цяо Ши, 乔石
  
  1983–1985: Цянь Лижэнь, 钱 李仁
  
  1985–1993: Чжу Лян, 朱良
  
  1993–1997: Ли Шучжэн (ж.), 李淑铮
  
  1997–2003: Дай Бинго, 戴秉国
  
  2004–2016: Ван Цзяжуй, 家瑞
  
  2016–: Сон Тао, 宋涛
  
  Управление Объединенного Фронта Работы (UFWD):
  
  1938–1942: Чжоу Эньлай, 周恩来
  
  1942–1947: Ван Мин, 王明
  
  1947–1948: Чжоу Эньлай, 周恩来
  
  1948–1964: Ли Вэйхань, 李维汉
  
  1964–1966: Сюй Бин, 徐冰
  
  Прерывание во время культурной революции (1966–1975)
  
  1976: Ли Дачжан, 李 大 章
  
  1977–1982: Уланфу или Уланху, 鸟 阑 夫
  
  1982–1985: Ян Цзинжэнь, 杨静仁
  
  1985–1989: Ян Минфу, 阎 明 复
  
  Конец 1989 г. - 22 ноября 1990 г. Без директора (после кризиса на площади Тяньаньмэнь)
  
  1990–1992: Дин Гуанэн, 丁关根
  
  1992–2000: Ван Чжаогуо, 王兆国
  
  2002–2007: Лю Яньдун (ж.), 刘延东
  
  2007–2012: Ду Цинлинь, 杜青林
  
  2012–2014: Лин Цзихуа, 令 计划
  
  2014–2017: Сунь Чуньлан (ж.), 孙春兰
  
  2017–: Ю Цюань, 尤 权
  
  Гонганбу:
  
  1949–1959: Ло Жуйцин, 罗瑞卿
  
  1959–1972: Се Фучжи, 谢 富 治
  
  1972–1973: Ли Чжэнь, 李震
  
  1973–1976: Хуа Гофэн, 华国峰
  
  1977–1983: Чжао Цанби, 赵 苍 壁
  
  1983–1985: Лю Фучжи, 刘 复 之
  
  1985–1987: Руань Чонгву, 阮崇武
  
  1987–1990: Ван Фанг, 王芳
  
  1990–1997: Тао Сидзю, 陶 驷 驹
  
  1997–2002: Цзя Чунван, 贾春旺
  
  2002–2007: Чжоу Юнкан, 周永康
  
  2007–2017: Мэн Цзяньчжу, 孟建 住
  
  2012–2017: Го Шэнкунь, 郭 声 琨
  
  2017–: Чжао Кэчжи, 赵克 志
  
  1- е бюро Гонганбу - Национальное бюро по защите государственной тайны
  
  1949–1950: Ян Цицин, 杨奇清 (арестован в 1968 году во время культурной революции).
  
  1950–1953: Чен Лонг, 陈龙
  
  1953–1964: Лин Юнь, 凌云
  
  1964–1966: Му Фэнъюнь, 募 丰韵 (понижен в должности в августе 1966 года во время Культурной революции)
  
  1980–1982: Тао Сидзю, 陶 驷 驹
  
  1982–1990: Тан Сунцю, 潭 松 裘
  
  1990–2002: Чэнь Фанфан, 陈芳芳 (жена Тао Сиджу)
  
  2003–2009: Чэнь Чжимин, 陈智敏
  
  2011–2012: Ли Цзянчжоу, 李 江 舟
  
  2012–2013: Бай Шаокан, 白少康
  
  2013–: Сунь Лицзюнь, 孙力军
  
  Гоанбу:
  
  1983–1986: Лин Юнь, 凌云
  
  1986–1997: Цзя Чунван, 贾春旺
  
  1997–2007: Сюй Юн Юэ, 许永跃
  
  2007–2016: Гэн Хуэйчан, 耿惠昌
  
  2017–: Чэнь Вэньцин, 文清
  
  Заместители начальника штаба Народно-освободительной армии (разведка):
  
  1950-е: Ли Тао, 李涛
  
  1953: Ли Кенонг, 李克农
  
  1975–1980: У Сюцюань, 伍 修 权
  
  1980: Ян Юн, 杨勇
  
  1982–1992: Сюй Синь, 徐 信
  
  1992–1996: Сюн Гуанкай, 熊光楷
  
  1999–2006: Ло Юдун, 罗宇栋
  
  2006–2007: Чжан Циншэн, 章 沁 生
  
  2007–2009: Чэнь Сяогун, 陈小 功
  
  2009–2012: Сунь Цзяньго, 孙建国
  
  2012: Ма Сяотянь, 马晓 天 заменен Ци Цзяньго 戚建国
  
  2015: Ван Гуаньчжун, 王冠 中
  
  2016: Заместитель начальника нового Управления Генштаба адмирал Сунь Цзяньго [孙建国] возглавил стратегическую разведку.
  
  PLA2:
  
  1932: У Сюцюань, 伍 修 权
  
  –1938: Ло Жуйцин, 罗瑞卿
  
  1938–1946: Кан Шэн, 康 生
  
  1948–1949: Ли Кенонг, 李克农
  
  1950–1953: Ли Кенонг, глава нового Управления общей разведки ( zongqingbaoju ), распущен; в то же время PLA2 руководил…
  
  1950–1951: Лю Чжицзянь, 刘志坚
  
  1952–1954: Ян Куйяо, 阎 揆 要
  
  1954–1967: Лю Шаовэнь, 刘少文
  
  1967–1969: Шэнь Шази, 渗 砂子
  
  1970–1975: Чжан Тин, 张廷
  
  1975–1978: Пэн Минчжи, 彭 明治
  
  1978–1982: Лю Гуанфу, 刘光甫
  
  1982–1985: Чжан Чжунжу, 张 中 如
  
  1988: У Цзиньфа, 戊 进 法 (или Цао Синь 曹 信?)
  
  1988–1992: Сюн Гуанкай, 熊光楷
  
  1993–1995: Ло Юдун, 罗宇栋
  
  1995–1999: Цзи Шэндэ, 姬 胜 德 (заключен в тюрьму за коррупцию)
  
  1999–2001: Чен Кайдзэн, 陈 开 曾
  
  2001–2003: Ло Юдун, 罗宇栋
  
  2004–2006: Хуан Байфу, 黄柏富
  
  2006–2007: Чэнь Сяогун, 陈小 功
  
  2007–2011: Ян Хуэй, 杨 晖
  
  2011–2015: Чен Юи, 陈 友谊
  
  2015: Ван Сяо, 王 肖
  
  2016: НОАК2 переименована в Разведывательное управление ( Qingbaoju情报 局) в рамках нового Управления Объединенного штаба Центральной военной комиссии, возглавляемого Чен Юи.
  
  PLA3:
  
  1949: Конг Юань, 孔 原
  
  1950–1960: Ван Чжэн 王 诤
  
  1954–1959: Ли Тао, 李涛
  
  1959–1967: Пэн Фуцю, 彭 富 九
  
  1967–1969: Ху Бин Юнь, 胡 病 云
  
  1969–1974: Ху Бэйвэнь, 胡 备 文
  
  1974–1975: Пэн Фуцю, 彭 富 九
  
  1975–1982: Дай Цзинъюань, 戴镜 元
  
  1982–1984: Цзян Чжун, 姜 钟
  
  1984–1990: Гу Чжаокунь, 贾 朝 群
  
  1989–1992: Вэй Чунбао, 卫 崇 保
  
  1993: Ван Цзяньжэнь, 王健仁
  
  1993–1996: Ши Цюань, 时 权
  
  1996–1999: Чжан Сяоян, 张小阳
  
  2000–2005: Цю Жулин, 邱如林
  
  2006–2010: У Гохуа, 吴国华
  
  2010–2014: Лю Сяобэй, 刘晓 北
  
  2014–2015: Мэн Сюэчжэн, 孟学政
  
  2015: Хуан Цзивэнь, 黄继文
  
  2016: PLA3 становится основным подразделением новых Сил стратегической поддержки (SSF).
  
  PLA4:
  
  2000: Дай Цинминь, 戴清民
  
  2005: Цзэн Чжаньпин, 曾 占 平
  
  2015: Ян Шуай, 杨 帅
  
  2016: PLA4 передается в новые силы стратегической поддержки (SSF).
  
  PLA5 (5- й отдел генерального штаба, отвечающий за связь, Zong canmo bu Tongxin Bu总参谋部 通信 部; переименован в Информационный отдел, Zong canmo Xinxihua Bu信息 化 部, в июне 2011 г.):
  
  1930-е годы: Пан Фэн
  
  1961–1968 и 1977–1979: Цзян Вэнь, 江 文
  
  1981: Цуй Лунь, 催 伦
  
  1999–2005: Сюй Сяоянь, 徐小 岩
  
  2006: Чжан Сюньцай, 张 训 才
  
  2008: Чен Донг, 陈东
  
  2015: Ян Лимин,
  
  2016: НОАК5 передается в состав новых Сил стратегической поддержки (ССО).
  
  Отдел по связям с общественно-политическим отделом НОАК ( Zongzheng Lianluo bu总政 联络 部) - отвечает за секретную разведывательную работу за границей, с Тайванем в качестве главной цели; первоначально входил в состав Департамента вражеской работы НОАК; его прикрытием была Китайская ассоциация дружественных контактов за рубежом. или CAIFC):
  
  1955–1966: Чжан Цзычжэнь, 张 梓 桢
  
  [распущен и восстановлен после культурной революции]
  
  1975–1984: Ян Сайд, 杨斯德
  
  1985–1990: Цзинь Ли, 金 黎
  
  1990–1998: Е Сюаньнин, 叶 选 宁
  
  1999–2007: Лян Хунчан, 梁宏昌
  
  2007–2012: Син Юньмин, 邢运明
  
  2012–: Чжан Ян, 张 阳
  
  2016: переименован в Департамент политической работы при Центральной военной комиссии, возглавляемый Мяо Хуа 苗 华, с новым Бюро связи ( Lianluoju联络 局).
  
  Отдел безопасности PLA GPD ( Zongzheng baowei bu总政 保卫部):
  
  1930-е: Ло Жуйцин, 罗瑞卿
  
  1980–: Ши Цзиньцянь, 史 近前
  
  1990: Ян Байбин, 杨 白冰
  
  1993: Чжоу Цзыюй, 周子玉
  
  1994–1999: Чжан Чжэньхуа, 张振华
  
  1999–2005: Ли Гуан, 李光
  
  2005: Чжан Хуэй, 张辉
  
  2010–: Юй Шаньцзюнь, 于 善 軍
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ III.
  
  КИТАЙСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, 1921–2019 гг.
  
  app-3.png
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ IV
  
  ЦЕПОЧКА КОМАНДОВ, ВКЛЮЧАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА (ИС)
  
  app-4.png
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ V
  
  ОСНОВНЫЕ КОМПАНИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ КИТАЙСКОЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ЛОББИ В ГОНКОНГЕ
  
  app-5.png
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ VI
  
  СТРУКТУРА КИТАЙСКОГО ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  
  Режиссер: Чен Куронг
  
  Заместители: Сюй Дань (редактор журнала), Сун Баосянь,
  
  Лу Чжунвэй (эксперт по Японии, а с 2000 г. - режиссер),
  
  Гэн Хуэйчан (единственный оставшийся член предыдущей команды, на посту с июля 1986 года)
  
  1. Институт восточноевропейских и центральноазиатских исследований
  
  2. Институт североамериканских исследований
  
  3. Институт западноевропейских исследований
  
  4. Институт Северо-Восточной Азии исследований
  
  5. Институт Африки и Ближнего Востока
  
  6. Институт латиноамериканских исследований
  
  7. Институт по изучению крупных международных деятелей.
  
  8. Институт международных социальных исследований
  
  9. Институт международных исследований
  
  10. Институт изучения Китая на мировой арене.
  
  11. Институт изучения международных изменений
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ VII
  
  ОСНОВНЫЕ ДЕЛА, СВЯЗАННЫЕ С КИТАЙСКИМИ Шпионами в США
  
  Февраль 1984 г.
  
  
  Куанг Ши Линь и еще четверо китайцев арестованы за попытку экспорта электроники.
  
  Декабрь 1987 г.
  
  
  заместитель военного атташе Хоу Дешенг и консул в Чикаго Чжан Вэйчу арестованы ФБР и депортированы за шпионаж.
  
  1992 г.
  
  
  Бинь Ву, бывший гоаньбу, «глубоководная рыба», завербовался в диссидентские круги после площади Тяньаньмэнь. Первоначально он был профессором философии, но был «обращен» ФБР, но позже был приговорен к десяти годам тюремного заключения за кражу военной техники.
  
  Декабрь 1993 г.
  
  
  Као Йенмэнь, владелец ресторана из Северной Каролины, пытается купить компоненты ракет для продажи в Пекине. Его депортируют и отправляют в Гонконг.
  
  Март 1998 г.
  
  
  Питер Ли, тайваньско-американский исследователь из Лос-Аламоса, приговорен к двенадцати месяцам под залог за передачу китайцам секретов о лазерах, которые можно использовать для имитации взрыва атомных бомб в 1985 году.
  
  Май 1999 г.
  
  
  арест Вен Хо Ли, физика из Лос-Аламоса, обвиненного в предоставлении информации о ядерном оружии в 1988 году; он предстал перед судом за шпионаж, оправдан и освобожден в сентябре 2000 года с официальными извинениями.
  
  Март 1999 г.
  
  
  Яо И, подчиненный НОАК 2, арестован в Бостоне вместе с Сюй Чжихуном; Обоим предъявлено обвинение в попытке украсть секретные технологии изготовления гироскопов с оптоволокном, которые можно использовать для ракет.
  
  Июнь 2000 г.
  
  
  Агентство Синьхуа обвиняется в попытке купить здание в Вашингтоне для слежки за Пентагоном.
  
  Апрель 2001 г.
  
  
  двое китайцев из КНР (Линь Хай и Сюй Кай) и американец китайского происхождения (Ченг Юн-Цин), арестованные ФБР за кражу программного обеспечения у компании под названием Lucent (они создали совместное предприятие для его продажи в Китае) .
  
  Май 2003 г.
  
  
  арест Кэтрин Люнг, которую СМИ описывают как китаянку Мата Хари и обвиняют в том, что она сыграла активную роль в тупике расследования ФБР китайского финансирования избирательной комиссии Билла Клинтона. Как и Ли, она оправдана.
  
  2004 г.
  
  
  пара арестована и обвинена в продаже китайцам электронных компонентов для их ракетной системы на сумму 500 000 долларов.
  
  Июнь 2006 г.
  
  
  Суд над Рональдом Монтаперто, бывшим главой китайского отдела разведывательного управления Министерства обороны США, который был завербован воздушным атташе генералом Юй Чжэнхэ.
  
  Март 2007 г.
  
  
  Чи Мак, американец китайского происхождения, признан виновным в краже технологий, касающихся ВМС США. В 2008 году он приговорен к 24 годам лишения свободы.
  
  2008 г.
  
  
  Тай Шен Куо, Грегг Бергесен и Ю Синь Кан были приговорены в трех отдельных судебных процессах к пятнадцати годам тюремного заключения за передачу китайцам информации о технических характеристиках высокоточного оружия и его продажу Тайваню.
  
  2010 г.
  
  
  Дунфан «Грег» Чанг, инженер компании Boeing округа Ориндж (Калифорния), приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения за передачу технических секретов Китаю, включая данные о космическом шаттле.
  
  Апрель 2011 г.
  
  
  Сян Донг Ю, также известный как Майк Ю, и его жена Шаньшань Ду, инженеры Ford в Детройте, приговорены к трем годам и одному году соответственно за передачу конфиденциальных экономических данных о компании китайцам.
  
  Февраль 2012 г.
  
  
  компьютерная компания CYBERsitter (Калифорния) подписывает соглашение о сделке на 2 миллиарда долларов (урегулирование иска на 2,2 миллиарда долларов) после предъявления иска Lenovo и нескольким другим компаниям за кражу кода в 2010 году.
  
  Сентябрь 2014 г.
  
  
  Военный подрядчик США Бенджамин Бишоп приговорен к семи годам заключения за предоставление секретов национальной обороны о военном командовании на Гавайях своей китайской девушке в Интернете.
  
  Март 2017 г.
  
  
  дипломат Кэндис Клэйборн из Государственного департамента, обвиняемый в государственной измене; Сообщается, что она предоставила информацию Шанхайской Гоанбу для оплаты деньгами и подарками о позиции правительства США в отношении экономических переговоров с Китаем.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ VIII
  
  РЕОРГАНИЗАЦИЯ ГУОАНБУ ПРИ СЮЙ ЮНГЮЕ, Конец 1990-х гг.
  
  Министр: Сюй Юнъюэ
  
  Начальник штаба и директор по общим вопросам: Лю Ипин
  
  Заместители министра:
  
  Сунь Вэньфан, Чжань Юнцзе, Ван Фучжун, Ню Пин, Дин Ренлинь,
  
  Тан Цзиюй, Юй Энгуанг, Ху Шаопо, Ю Фан, Хуэй Чун, Хуэй Пин.
  
  Бюро по общим делам: Ци Шуцюань
  
  1- е бюро секретных служб - Тайвань, Гонконг, Макао: Хэ Лян
  
  2- е бюро разведки - Тайвань, Гонконг, Макао: Чжан Юнцзе
  
  3- е бюро разведки - Тайвань, Гонконг, Макао: Тянь Цзянь
  
  4- е бюро - техническая поддержка: Ли Кейун
  
  5- е бюро - отдел нелегалов
  
  6- е бюро - контрразведка и исследования: Цзя Жуйсян
  
  7- е бюро - внутренние дела Китая (разведка)
  
  8- е бюро - планирование, региональные офисы Гоаньбу
  
  9- е бюро - контрразведка в Китае, контр-дезертирство
  
  10- е бюро - научно-технический шпионаж: Лю Чжичжэн
  
  11- е бюро - Институт современных международных отношений: Гэн Хуэйчан, Сюэ Цяо, г-жа Лу Яокун
  
  12- е бюро - кураторы агентов за рубежом: Мао Гучунь
  
  13- е бюро - служба информационных технологий: He Dequan (+ Гонконгское бюро)
  
  14- е бюро - связь, радиопередачи: Лю Юши (+ бюро Макао)
  
  15- е бюро - кураторы агентов на Тайване: Чен Ицунь, Цай Дарен (Центр операций)
  
  16- е бюро - архивы, анализы: У Чжо (Бюро по изучению шпионажа: Би Сяньшэн)
  
  17- е бюро - промышленная и коммерческая разведка: Тянь Генгрен
  
  18- е бюро - Пекинский институт международных отношений (BIRI): Пекинский институт международной политики им. Чжу Цзишаня (BIPI); Сучжоуский институт кадрового менеджмента (почтовая служба)
  
  Бюро кадров, инспекций и дисциплины - финансы, кадры: Ю Хунбао
  
  Пекинское бюро: Ли Иньтан
  
  Шанхайское бюро: Цай Сюминь
  
  Кантонское бюро: Шен Хунъин
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ IX
  
  ОСНОВНЫЕ САЙТЫ
  
  Станции перехвата SIGINT в Китае (источник: Десмонд Болл)
  
  app-9.png
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ X
  
  КИБЕРБАЗЫ PLA3
  
  ДВЕНАДЦАТЬ КИБЕРБАЗ PLA3
  
  1- е бюро (подразделение 61786): отвечает за безопасность НОАК.
  
  2- е бюро (подразделение 61389): специализируется на кибератаках на англоязычные страны (США, Великобритания, Канада, Австралия).
  
  3- е бюро (подразделение 61785): специализируется на перехвате разведывательных сообщений в соседних странах, включая Тайвань и Корею.
  
  4- е бюро (подразделение 61419): Япония, Северная и Южная Корея.
  
  5- е бюро (блок 61565): Россия.
  
  6- е бюро (подразделение 61726): Южная и Юго-Восточная Азия (особенно Тайвань, со станции Ухань в провинции Хубэй).
  
  7- е бюро (подразделение 61580): отвечает за координацию десятка региональных вспомогательных офисов в Китае.
  
  8- е бюро (подразделение 61046): охватывает Европу, Африку, Ближний Восток и Латинскую Америку.
  
  9- е бюро (подразделение 61221): анализ стратегической разведки, мониторинг ИТ-оборудования НОАК.
  
  10- е бюро (подразделение 61886): Россия и Центральная Азия, с особой ролью по наблюдению за ракетами.
  
  11- е бюро (блок 61672): третье бюро, контролирующее российские коммуникации.
  
  12- е бюро (подразделение 61486): перехват разведывательных данных, в частности, от филиалов европейских, японских и корейских компаний.
  
  Эти бюро отличаются от TRB, бюро технической разведки НОАК ( jishu zhencha ju ), которые обеспечивали перехват и связь для семи военных регионов, прежде чем были перегруппированы в пять новых театров боевых действий и интегрированы в Силы стратегической поддержки (SSF) под командованием Си Си. Реорганизация Цзиньпина в 2016 году. Сюда входит отряд 78006, который является TRB бывшего военного региона Чэнду, охватывающего Тибет и Синьцзян (см. Главу 14).
  
  Они также отличаются от станций интернет-шпионажа, таких как Unit 61398, расположенного в Пудуне, Шанхай, который достиг своего расцвета в 2013 году, когда власти США считали его ответственным за многочисленные кибератаки в Соединенных Штатах.
  
  Источники: Марк А. Стоукс, Дженни Лин и Л. К. Рассел Сяо, Китайская Народно-освободительная армия сигнализирует и киберразведку , Институт проекта 2049, 11 ноября 2011 г .; Дин Ченг, Cyber ​​Dragon , op. соч. ; Интервью со специалистом по разведке Джейсоном Пэном, Taipei Times , март 2015 г.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ XI
  
  ОЛИМПИЙСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СТРУКТУРА ШПИОНА В ПЕКИНЕ 2008 ГОДА
  
  app-11.png
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  ВВЕДЕНИЕ: СТАРЫЕ КРАСНЫЕ ШПИНЫ НИКОГДА НЕ УМИРАЮТ
  
  1. См. «Подразделение бывшей партийной разведки отмечает 90 - летие», Global Times , 24 мая 2017 г.
  
  2. В конце этой книги можно найти список с названиями основных китайских спецслужб, а также их главных руководителей.
  
  1. БИТВА ЗА ШАНХАЙ
  
  1. Для дальнейшего чтения о Зеленой банде и Ду Юешен см. Роджер Фалиго и Реми Кауффер, Секретная служба Китая: Кан Шэн и теневое правительство в красном Китае (перевод с Кристин Донугер), Лондон, заголовок, 1989; Роджер Фалиго, «Китайская мафия в Европе» [Китайская мафия в Европе], Париж, Кальманн-Леви, 2001; Брайан Г. Мартин, Шанхайская зеленая банда, политика и организованная преступность, 1919–1937 , Беркли, Калифорния, Калифорнийский университет Press, 1996.
  
  2. Из биографии Ло Иньунга в Ху Хуа (ред.), Чжунгундан ширэнвучжуань [Словарь исторических личностей коммунистической партии], т. 8, Центр исследований исторических деятелей КПК [ Чжунгундан шэньву яньцзюхуэй ], Сиань, Шэньси жэньминь чубаньшэ, 1983.
  
  3. Будущий коммунистический мэр Сен-Дени Жак Дорио активно сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны. В результате российские и китайские источники часто избегают упоминания о его пребывании в Шанхае в июле 1921 года. Это, однако, обнаруживается в архивах префектуры полиции Парижа (картонная упаковка BA 40). См. Жак де Лоне, «Досье полиции социалистов» [Полицейские досье социалистов], Histoire pour tous , апрель 1975 г .; и Ханс Генрих Ветцель, Лю Шао Чи, le moine rouge [Красный монах], Париж, Editions Denoël, 1961. Дорио принял участие в следующей политической миссии в Китай в 1927 году.
  
  4. ГРУ был и по- прежнему является Главное разведывательное управление вооруженных сил ( Glavnoye Razvedyvatel'noye Upravleniye) . В 1922 году ЧК был заменен ГПУ, а в 1934 году - НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). INO (Отдел внешней разведки) оставался на протяжении всех этих метаморфоз.
  
  5. Эта информация имеется в архивах Французской и Международной концессий в Шанхае, а также в российских архивах и мемуарах китайских революционеров, впоследствии порвавших с коммунизмом, которые особенно красноречивы по этому поводу. Официальные китайские источники более осмотрительны, потому что даже сегодня лидеры КПК не хотят публично признавать, что эти службы были полностью созданы русскими.
  
  6. Владимир Николаевич Узов, «Le renseignement soviétique en Chine, 1925–1927» [Советская разведка в Китае, 1925–1927], Коммунизм , № 65–66–2001. В этой статье представлен отличный обзор советского аппарата в Китае, основанный на недавно открытых архивах.
  
  7. Там же.
  
  8. Согласно документам русского архива В. Н. Узова, президент колледжа Тан Пин-сан (1886–1959) имел в своем распоряжении целую службу с несколькими отделениями, созданными Фу-Ли, его заместителем по контрразведке и финансам. вопросов. Некий Янь-ли отвечал за информаторскую сеть и борьбу с организованной преступностью, а некто по имени Чен был главой контрразведки в гоминьдановской армии. Всю организацию курировал советский советник Позднеев.
  
  9. Элиза и Онезим Реклю, L'Empire du Milieu [Срединное царство], Париж, Ашетт, 1902 г. Приведены более высокие цифры, но они включают косвенных жертв насилия, спровоцированного восстанием и его последующими репрессиями, как и всегда бывает во время гражданской войны. См. Также книгу их сына и племянника Жака Реклю « La révolte des Taï-ping» (1851–1864). Prologue à la révolution chinoise [Восстание тайпинов (1851–1864): пролог китайской революции] (предисловие Жана Шено), Париж, Le Pavillon Roger Maria Editeur, 1972.
  
  10. Чэнь И (1901–1972), изучавший искусство в Академии живописи Гранд Шомьер, был изгнан из Франции вместе с товарищем-агитатором Е Цзяньин (1898–1986), который был из Кантона и чье имя означает «героическое копье». Он был сыном богатого сингапурского купца. Чжу Де («Красная добродетель», 1886–1976) прибыл в Марсель осенью 1922 года в возрасте 36 лет, бывший военачальник и опийный наркоман, ставший коммунистом. Затем он присоединился к китайской сети в Веймарской республике.
  
  11. См. Больше о Cremet в Roger Faligot и Rémi Kauffer, L'hermine rouge de Shanghai [Красный горностай Шанхая], Ренн, Les portes du large, 2005.
  
  12. Найджел Уэст, GCHQ, Секретная беспроводная война 1900–86 , Лондон, Coronet Books, 1987.
  
  13. Архивы посольства были опубликованы « Белорусским Н. Мираевским», « Мировые советские сюжеты», о чем свидетельствуют ранее неопубликованные документы, изъятые в посольстве СССР в Пекине , «Тяньцзинь Пресс» (1927).
  
  14. Отчет французского военного атташе майора Рокеса из Пекина от 18 февраля 1928 г., Service Historique de l'armée de terre à Vincennes, France, 7 N 3284.
  
  15. Архивы городской полиции Шанхая (MAE, E 515, картонные коробки 458, 459, 460–465). В отчете № 33 упоминается о покушении на Чан Кайши, спланированном Ло Иньонг с помощью Ачинина из ГПУ, секретаря советского консульства в Шанхае.
  
  16. Заявление Гу Шуньчжана после его дезертирства, муниципальная полиция Шанхая, архив специального отдела № 2911/8, 1931 г.
  
  17. Капитан Эжен Пик, Китай в тисках большевиков . Невероятная история «капитана Пика», циркача, мелкого преступника и шпиона японского флота в Шанхае, который исчез в тайваньской тюрьме в 1950 году после того, как его судили и приговорили американцы, лежит в основе Тайной войны Бернарда Вассерштейна. в Шанхае , Лондоне, Profile Books, 1998.
  
  18. Владимир Н. Узов, «Le renseignement soviétique en Chine» [Советский шпионаж в Китае], op. соч .
  
  19. Полный отчет о жизни Канга см. Роджер Фалиго и Реми Кауффер, Секретная служба Китая: Кан Шэн и теневое правительство в красном Китае (перевод с Кристин Донугер), Лондон, заголовок, 1989; и Джон Байрон и Роберт Пак, Когти дракона: Кан Шэн, злой гений, стоящий за Мао и его наследие террора в народном Китае , Нью-Йорк, Simon & Schuster, 1992; на китайском языке, Линь Циншань, Кан Шэн Вайчжуань , [биография Кан Шэна], Гонконг, Синьчэн Чубанше, 1987.
  
  20. Пьер Бруэ в своей монументальной истории Коминтерна перечислил следующие псевдонимы, используемые Чжоу Эньлаем: Чен Куанг, Ду Бишенг, Ху Фу, Куан, Куан Шэн (который, возможно, был путаницей с Кан Шэном), Шао Шань, Сиу, Те Жэнь, Вэй Хен, Ву, У Хао и Москвин. Пьер Бруэ, Histoire de l'Internationale communiste (1919–1943) [История Коммунистического Интернационала, 1919–1943], Париж, Fayard, 1997.
  
  21. Интервью автора с Гуань Шучжи в Тайбэе, 20 июня 1986 года. Профессор Гуань был коммунистом в Шанхае в 1930-х годах, где он очень хорошо знал команду Чжоу, особенно Кан Шэна. Затем он перешел в лагерь противника и стал сторонником Гоминьдана.
  
  22. Цитируется в: Жак Гильермаз, Histoire du parti communiste chinois [История коммунистической партии Китая], т. 1, Париж, Petite bibliothèque Payot, 1975.
  
  23. Австралийский историк Мэтт Бразил предположил мне, что структура Шанхая на самом деле была создана не Чжоу Эньлаем, а скорее, что несколькими годами ранее, в конце 1926 года, военная комиссия КПК создала Бюро специальных операций ( Tewu Gongzuo Chu ) в Ухане, который составлял другой элемент развивающейся структуры. Именно из этой первоначальной службы родилось 2- е Управление армии, отвечающее за военную разведку (НОА2). Но вполне вероятно, что Чжоу позаимствовал это название у «Бюро», зародышевые основы которого он заложил в Шанхае весной 1927 года, а затем, более конкретно, на следующий год после своего возвращения из СССР. См. Мэтью Бразил, «Китай», в книге Родни П. Карлайла (ред.), Энциклопедия разведки и контрразведки , Армонк, штат Нью-Йорк, М. Э. Шарп, 2004.
  
  24. Хан Суйин, Старший сын: Чжоу Эньлай и создание современного Китая , Лондон, мыс Джонатан, 1994.
  
  25. Чэнь Лифу был начальником следственного отдела организационного отдела Гоминьдана. Аскетичный, почти мистический в своих антикоммунистических убеждениях, он организовал в Гоминьдане службу разведки и психологической войны под названием Центральное бюро расследований и статистики ( Чжун Тонг ), которую возглавил его двоюродный брат Сюй Эньцзэн, который, как и он, имел обучался в Америке радиосвязи. Вторая организация, возглавляемая Чен Лифу, антибольшевистская линия AB, специализировалась на проникновении в коммунистическое подполье в сельской местности и использовала психологические операции, чтобы спровоцировать столкновения между различными группами коммунистов. «Смена» заключенных была особенно распространенной, о чем свидетельствует отчет Deuxième Bureau от января 1935 года, подписанный полковником Бонавита, военным атташе в Пекине: «Когда красных арестовывают или сдаются в плен, их не казнят, но они их отправляют в концентрационные лагеря, называемые «лагерями перевоспитания», где они узнают об ошибках, которые они сделали ». Archives du Service Historique de l'Armée de Terre [Архивы исторической службы армии], Венсен, Франция.
  
  26. Ю Маочунь, OSS в Китае: прелюдия к холодной войне , Нью-Хейвен, Коннектикут, издательство Йельского университета, 1996; Фредерик Уэйкман-младший, шпион: Дай Ли и секретная служба Китая , Беркли, Калифорния, Калифорнийский университет Press, 2003.
  
  27. Джон Байрон и Роберт Пак восстанавливают подробности этого эпизода в «Когти дракона», op. соч . Я обнаружил подробности ареста Ло Иньонга в архивах полиции Шанхая: в досье 205 от 30 апреля 1928 года «Лу-Е-Нонг» описан как «важный член контрразведки КПК ... Это была серьезная потеря для КПК. ». Байрон и Пак также рассказывают, что в 1983 году китайцы казнили сына Хэ Чжихуа в рамках общего подавления коррупции.
  
  28. Не Ронгчжэнь, Внутри Красной Звезды: Мемуары маршала Не Ронгчжэня (пер. Чжун Рэньи), Пекин, New World Press, 1984.
  
  29. Жан Креме вновь появился в Европе, помог Мальро в Испании и принял участие в антинацистском сопротивлении на севере Франции. Он жил под вымышленным именем Габриэль Пейро до своей смерти в Бельгии в 1973 году, как мы с Реми Кауффер обнаружили после длительного расследования двадцать лет спустя. См. Фалиго и Кауфер, L'hermine rouge de Shanghai [ Шанхайский красный горностай], op. соч. ; и Роджер Фалигот, Ле невзгоды де Бретоны ан Чайн [злоключения бретонцами в Китае], Рен, Les Portes дю большой, 2019.
  
  30. Джонатан Хаслам, Ближние и дальние соседи: новая история советской разведки , Оксфорд, Oxford University Press, 2015.
  
  31. Неопубликованные воспоминания о Жане Креме, подаренные автору и Реми Кауффер в январе 1989 года его дочерью г-жой Фронтиси-Дюкру.
  
  32. Не Ронгчжэнь, в « Внутри красной звезды», соч. cit ., утверждает, что спецагенты успели зайти в квартиру Гу, где они обнаружили письмо, адресованное Чан Кайши, в котором Гу сказал, что собирается сменить лагерь. Это кажется мне попыткой ex post facto очернить характер Гу, и нет никаких других доказательств, подтверждающих эту версию событий.
  
  33. См. Байрон и Пак, Коготь дракона, op. соч .
  
  34. Интервью автора с профессором Гуань Шужи, op. соч .
  
  35. Я глубоко погрузился в архивы дела Нуленса, в котором Хо Ши Мин фигурирует под своим псевдонимом «Фернан», вариация псевдонима «Фердинанд», который он использовал во Франции (ARCH DMP). См. Также: Деннис Дж. Дункансон, «Хо Ши Мин в Гонконге, 1931–1932», The China Quarterly , январь – март 1974 года, и Софи Куинн-Джадж, Хо Ши Мин: пропавшие годы, 1919–1941 , Беркли / Лос-Анджелес. Angeles CA, University of California Press, 2002. Между прочим, документ с его фотографией, найденный в архивах Коминтерна (Тибо по-русски), подтверждает, что в СССР Креме часто использовал псевдоним Тибо (как фамилию его жены, так и фамилию матери). ; это противоречит сомнению, выраженному Куинн-Джадж.
  
  36. Депеша № 159 французского консульства от 26 ноября 1931 года (MAE), в которой также упоминается дело Нуленса и агента Коминтерна Жозефа Дюкру, арестованного в Сингапуре.
  
  37. В дополнение к моей книге с Реми Кауффер, The Chinese Secret Service , op. соч ., я опирался как на архивы, так и на недавние книги, изданные в Китае, в том числе на Хао Цзайцзинь, Чжунго мими чжань-чжунгун цинбао, баовэй гунцзо цзичжи [Тайная китайская битва: правда о разведке и защите КПК], Пекин, Цзоцзя Чубанше, 2004 г.
  
  38. Фактически, они называли его «главой 2- го отдела ГПУ» - имея в виду не российскую службу, а китайскую / КПК. Они не знали точно, как функционируют китайские службы, но знали, что многие разведывательные кадры прошли подготовку в СССР.
  
  39. Издано в 1934 г. в Москве, в Париже CDLP и в Нью-Йорке издательством Workers Library Publishers.
  
  40. Андре Мальро, La Nouvelle Revue Française , апрель 1931 года.
  
  41. Кан Шэн яростно осуждал троцкистов, хотя в начале его пребывания в Москве некоторые думали, что он тайно симпатизирует левой оппозиции и самому Троцкому. Последний был убит пятью годами позже в Мексике сотрудниками НКВД.
  
  42. Куинн-Джадж, Хо Ши Мин: пропавшие годы , 1919–1941 , op. соч .; Роберт Тернер и Виктор Усов, «Кан Шэн - китайский Берия», « Дальневосточные дела» , № 4, 1991; Уильям Дж. Дайкер, Хо Ши Мин: Жизнь , Нью-Йорк, Гиперион, 2000.
  
  43. Чтобы узнать больше о пребывании Кан Шэна в Париже, см. Свидетельства французских маоистов, таких как Жак Журке в книге Кауфера, и мою биографию Кан Шэна, op. соч ., глава 3, «Май 68 и малый Коминтерн Кан Шэн». Эти свидетельства с тех пор подтверждены документами в российских архивах.
  
  2. СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА МАО
  
  1. Интервью с Янь Минфу, опубликованное Новым китайским информационным агентством (Синьхуа), «Агент китайской разведки способствует победе во Второй мировой войне», 4 мая 2005 года.
  
  2. Использование информации Янь Хаобана в 1945 году совершенно очевидно. С точки зрения информации, которую он предоставил в 1941 году, она гораздо менее ясна, поскольку Сталин, похоже, не особо использовал изобилие информации, которую он получил, предупреждая его о неминуемой атаке Гитлера. Почему он поверил китайскому шпиону, а не агентам из его собственного ГРУ, таким как Ричард Зорге, Леопольд Треппер, Ким Филби и Александр Радо? По словам россиян, генерал Филипп Голиков, глава ГРУ, получил в общей сложности восемьдесят восемь предупреждений о нападении нацистов, не отреагировав на них (Андрей и Гордиевский, КГБ: внутренняя история его зарубежных операций, от Ленина до Горбачева , Лондон, Hodder & Stoughton, 1990).
  
  3. Цзэн Шань, лидер первого совета Цзянси (1927-1935 гг.), Был отцом вице-президента Шанхая Цзэн Цинхуна , серого кардинала Цзян Цзэминя и соперником его преемника на посту президента Ху Цзиньтао. См. Его биографию Су Дуошоу и Лю Мяньюй, Цзэн Шань Чжуань , Цзянси Чубанше, 1999.
  
  4. Мэтью Бразил, «Китай», в Родни П. Карлайл (ред.), Энциклопедия разведки и контрразведки , Армонк, штат Нью-Йорк, М. Э. Шарп, 2004. Чтобы завершить рассказ, следует добавить, что после создания САД, новая секция защиты КПК, во главе с Чжоу Сином возникла под эгидой Кан Шэна. Чжоу Син отличился в 1931 году убийством ряда троцкистских диссидентов.
  
  5. Не называя его, Жан-Люк Доменак вспоминает карьеру Фу Хао как «странного дипломата» в своей наводящей на размышления книге Comprendre la Chine aujourd'hui [Понимание Китая сегодня], Париж, Perrin Asies, 2007.
  
  6. Уоррен Куо. Аналитическая история коммунистической партии Китая . 4, Институт международных отношений, Тайбэй, 1971. Кроме того, в отчете № 4508 / S Шанхайской полицейской службы от 25 ноября 1939 года, подписанном начальником полиции Луи Фабром, указывается, что «для китайцев, живущих за границей, существует особая секция в Гонконге, которой управляет Пан Хан совместно с Коминтерном ». Далее он называет «Кан Шэна, также известного как Чао Юнь, начальником ГПУ в Яньани».
  
  7. Автор интервью с Парк Санг-Су, Париж, 2 апреля 2000 г. Более подробную информацию о взаимоотношениях между КПК и тайных обществ, в разделе истории моей книги La мафиозного Китаянка ан Европы [Китайская мафия в Европе], Париж , Кальманн-Леви, 2001.
  
  8. Для получения дополнительных сведений о функционировании SAD и биографических данных его основных кадров см. Roger Faligot и Rémi Kauffer, The Chinese Secret Service: Kang Sheng and the Shadow Government in Red China (пер. С Кристин Донугер), Лондон, заголовок , 1989.
  
  9. См. Лю Цзядун, Чэнь Юнь юй дяоча яньцзю [Чэнь Юнь и поиски расследования], Пекин, Чжунго вэньсянь чубаньше, Пекин, 2004 г. См. Статью Чэня, опубликованную в № 11 внутреннего журнала «Коммунист» от 1 октября 1940 г., под названием «Некоторые вопросы о секретных организациях партии». См. Также Избранные произведения Чэнь Юня (1926–1949) , Пекин, Foreign Languages ​​Press, 1988.
  
  10. Джон Байрон и Роберт Пак утверждают, что генерал Ван Чжэнь из провинции Хунань командовал этим элитным полком ( Когти Дракона: Кан Шэн, злой гений, стоящий за Мао и его наследие террора в Народном Китае , Нью-Йорк, Simon & Schuster , 1992). Однако немецкий китаевед Вольфганг Бартке из Института азиатских дел в Гамбурге утверждает, что он руководил антияпонскими партизанскими операциями сначала в районе Кантона, а затем на северо-востоке, пока японцы не сдались ( Кто есть кто в Китайской Народной Республике , Брайтон, Harvester Press, 1981). Мы встретимся с генералом Ван Чжэнем позже, во время резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году (глава 5).
  
  11. Петр Владимиров, Владимировские дирижабли , Нью-Йорк, Doubleday, 1975.
  
  12. Байрон и Пак, Когти дракона, op. соч .
  
  13. Хан Суйин, Старший сын: Чжоу Эньлай и создание современного Китая , Лондон, мыс Джонатан, 1994.
  
  14. Жан-Люк Доменак, Китай: L'archipel oublié [Китай: Забытый архипелаг], Париж, Файярд, 1992. Даже наименее снисходительные историки того периода, такие как Юнг Чанг и Джон Холлидей в своей книге « Мао: Неизвестное» Истории (Джонатан Кейп, 2005) утверждают, что умерло всего несколько тысяч человек. Ясно, что это была не столько массовая резня, сколько экспериментальное террористическое средство, которое позже будет применено другими режимами на Востоке: Северной Кореей, Бирмой, Лаосом и Камбоджей под влиянием китайского коммунизма.
  
  15. Жизнь Ван Мина спасли Орлов и Владимиров. Он уехал из Китая в СССР в 1950 году. Через пять лет после его смерти в 1974 году московское издательство выпустило книгу под его именем на нескольких языках: Ван Мин, Предательство Мао , Москва, Progress Publishers, 1979.
  
  16. Айрис Чанг, Нить шелкопряда , Нью-Йорк, Basic Books, 1995.
  
  17. Бруно Понтекорво, брат режиссера Джилло Понтекорво, режиссера Битвы за Алжир , был сотрудником Службы B, французской коммунистической разведки, связанной с Red Orchestra, известной шпионской сетью, которая руководила советским ГРУ. Тем временем Цянь Саньцян был связан во время войны с Пао Сяньцзю, пресс-атташе китайского националистического посольства в Берне, который работал под псевдонимом «Поло» (как в случае с Марко Поло) в швейцарском отделении Red Orchestra. См. Roger Faligot и Rémi Kauffer, Service B , Paris, Fayard, 1985.
  
  18. В 2004 году НОАК опубликовала удивительную книгу под названием « Расследование первой китайской ядерной бомбы» , содержащую много новой информации (Лян Дунъюань , Юангзидан Дьяоча , Цзефанцзюнь Чубанше, Пекин, 2005).
  
  19. Генерал Жак Гильермаз, военный атташе Свободной Франции в Чунцине, который хорошо знал Дай Ли, написал мне 10 апреля 1986 года: «Кан Шэн не имел никакого отношения к авиакатастрофе, в результате которой Дай Ли погиб 17 марта. 1946. Самолет, на котором он находился, пролетел через очень сильный шторм между Шанхаем и Нанкином, а затем разбился во время вынужденной посадки посреди сельской местности ».
  
  20. Книга Шэнь Цзуя (написанная с помощью его дочери Шен Мэйцзюань) опубликована на английском языке как «Военный преступник Гоминьдана в Новом Китае» , Пекин, Foreign Languages ​​Press, 1986. На китайском языке: Shen Zui, Wo zhe san shi nian , Hunan. жэньминь чубанше, 1983.
  
  21. Питер Конн, Перл С. Бак: культурная биография , Кембридж, Cambridge University Press, 1998. Бак продолжал поддерживать Чжоу и Мао во время корейской войны в 1953 году, но поссорился с ними позже, во время культурной революции.
  
  22. См. Стерлинг Сигрейв, Династия Сунг , Лондон, Сигвик и Джексон, 1985; and Lords of the Rim , London, Corgi, 1995. Также см. Bernard Brizay, Les trois sœurs Soong (Une dynastie chinoise du XXe siècle) [Три сестры Сунг: китайская династия 20- го века], Париж, Éditions du Rocher, 2007 .
  
  23. "Голубой лотос" был впервые опубликован в Великобритании издательством Methuen Children's Books в 1983 году.
  
  24. См. Биографию Пьера Ассулина, Эрже, человека, создавшего Тинтина , Оксфорд, Oxford University Press, 2011.
  
  25. Пэт Гивенс, глава Особого отдела, был офицером Шанхайской муниципальной полиции с 1906 по 1936 год. Он организовал охрану с двумя ирландскими инспекторами, такими же, как он сам, мистером Гэнли и Юджином Хью Линчем. Все трое были поклонниками Майкла Коллинза, бывшего главы секретных служб ИРА, который позже стал министром обороны Ирландского свободного государства.
  
  26. В своей восхитительной биографии Чанг! Жан-Мишель Кобленс и Чжан Ифэй, дочь Чжана, упоминают его дружбу с Тонгом, не уточняя, кем он был (Брюссель, Editions Moulinsart, 2003).
  
  27. В 1949 году главой Академии был Ли Вейхань, близкий соратник Чжоу Эньлая со времен их жизни в Париже. 13 июня 2002 года его дальний преемник Ван Чжаогуо, глава отдела работы Объединенного фронта, отпраздновал столетие со дня рождения Тун Дичжоу в Пекине.
  
  28. Жерар Ленн, Tchang au pays du Lotus bleu [Чанг в стране голубого лотоса], Париж, Librairie Séguier, 1990.
  
  29. Там же.
  
  30. Бенуа Петерс, Эрже, сын Тинтина , Балтимор, Мэриленд, Johns Hopkins University Press, 2012.
  
  31. См. Статью Чен И в Lucien Bianco et al. (ред.), Ла Шин. Le Dictionnaire du mouvement ouvrier international [Словарь международного рабочего движения: Китай], Париж, Les Presses de Sciences Po, 1985.
  
  32. Кристофер Эндрю и Василий Митрохин, КГБ и мир: Архив Митрохина II , Лондон, Penguin Books, 2005.
  
  33. Рисунок, процитированный Доменахом в его исследовании laogai : Chine: l'archipel oublié, op. соч .
  
  34. Интервью с автором, Париж, 29 ноября 1986 г.
  
  35. Ли Сяобин, История современной китайской армии , Лексингтон, Кентукки, Университетское издательство Кентукки, 2007.
  
  36. См. Докторскую диссертацию Ильи Сарсембаева « Территориальный вопрос: enjeu géopolitique dans les Relations sino-russes» [Территориальный вопрос: геополитические стратегии в китайско-российских отношениях] под руководством Доминика Коласа, Париж, Institut d'Etudes politiques, 2005 .
  
  37. Сообщение Миклоша Ленгьеля, государственного радиокорреспондента Венгрии, 18 апреля 1996 г.
  
  38. Уильям Блюм, ЦРУ: Забытая история , Лондон, Зед, 1986.
  
  39. Джеймс Лилли (с Джеффри Лилли), Китайские руки: девять десятилетий приключений, шпионажа и дипломатии в Азии , Нью-Йорк, по связям с общественностью, 2004.
  
  40. Тимоти Кендалл, Способы увидеть Китай: от желтой опасности до Шангрилы , Фримантл, издательство Curtin University Books, 2005.
  
  41. Ричард Холл, Тайное государство: шпионская индустрия Австралии , Мельбурн, Касселл, Австралия, 1978.
  
  42. Жан-Люк Доменак, Мао, sa cour et ses complots, derrière les murs rouges [Мао, его круг и его сюжеты: за красными стенами], Париж, Файярд, 2012.
  
  43. Эти случаи шпионажа вокруг прояпонского лидера Ван Цзинвэя послужили материалом для фильма Энга Ли « Осторожно с похотью» (2007), который был вдохновлен реальной историей шпиона, проникающего в окружение Дин Мокун.
  
  44. См. Chang and Halliday, Mao, op. соч .
  
  45. Чжан Юнь, Пан Ханьянь Чжуань [Пан Ханьянь: Биография], Шанхай, Чубанше, 2006. В 1998 году ежемесячный журнал Гунаньбу, Китайская полиция , посвятил несколько выпусков журнала биографии, восхваляющей Пань Ханьняна.
  
  46. ​​Венделл Л. Минник, «Цель: Чжоу Эньлай - работало ли американское ЦРУ с тайваньскими агентами, чтобы убить китайского премьера?», The Far Eastern Economic Review , 13 июля 1995 г.
  
  47. Кай Чэн, Ли Кенонг: Чжунгун Иньби Чжаньсянде Чжаоюй Линдаорен [Ли Кенонг: Замечательный лидер скрытого фронта КПК], Издательская компания «Китайская дружба», 1996.
  
  48. Доктор Ли Чжисуй, Частная жизнь председателя Мао (пер. Тай Хун-чао, предисловие Эндрю Дж. Натана при редакционной поддержке Энн Ф. Терстон), Нью-Йорк, Random House, 1994.
  
  49. Ричард Дикон, «C»: биография сэра Мориса Олдфилда , главы МИ-6 , Лондон, Futura, 1984.
  
  50. См. Faligot and Kauffer, The Chinese Secret Service, op. соч .
  
  51. Я слышал, что китайские функционеры использовали аббревиатуру Чжундиаобу, а также Дяочабу, когда говорили о Центральном следственном управлении.
  
  3. КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ШПИОНОВ
  
  1. См. Джон Бэррон, КГБ , Секретная работа советских секретных агентов , Нью-Йорк, Readers Digest Press, 1974. Книга была опубликована десятью годами позже на китайском языке, переведена Шэнь Эньцином (Ляонин Жэньминь Чубаньше).
  
  2. См. Жан Марабини, Mao et ses héritiers, Ombres chinoises sur le monde [Мао и его наследники, Китайские тени в мире], Париж, Роберт Лаффон, 1972.
  
  3. Цитируется по Джону Байрону и Роберту Паку, Когти Дракона, op.cit .
  
  4. Стивен Фицджеральд, Китай и мир , Contemporary China Paper N ® 11, Канберра, Издательство Австралийского национального университета, 1977 г. Посольство Австралии открылось в Пекине в 1973 г.
  
  5. Подробнее о роли Ван Дунсина, бывшего заместителя Кан Шэна в SAD в Яньань, см. Dr Li Zhisui, La vie privée du camarade Mao, op.cit .; Юнг Чанг, Джон Халлидей, Мао: неизвестная история, op.cit .; П. Х. Чанг, «Восстание Ван Дун-син: глава аппарата безопасности Китая», China Quarterly , № 73, март 1978 г .; «Ван Дун-син - глава тайных агентов Пэйпина», в журнале « Проблемы и исследования» , Тайбэй, август 1976 г.
  
  6. В России опубликовано несколько исследований и мемуаров о роли советских агентов в Китае, в том числе Виктор Усов, Китайский Берия, Кан Шэн (Китайский Берия Кан Шэн , Москва, Олма-Пресс, 2003, а также того же автора , Советская разведка v Ки Тэ [Советская разведка в Китае в 20 - м веке], Москва, Олма-Пресс, 2002.
  
  7. Сегодня эта газета доступна в Интернете на английском и китайском языках (подробнее): http://english.chinamil.com.cn/
  
  8. Алексей Антонкин, Les chiens de faïence (témoignage d'un correant de l'Agence Tass à Beijing) [Воспоминания корреспондента ТАСС в Пекине], Париж, Editions de l'équinoxe, 1983.
  
  9. Цитируется по: Кристофер Эндрю, Василий Митрохин, КГБ и мир - Архив Митрохина II , Лондон, Penguin, 2006.
  
  10. Некоторые из этих офицеров КГБ опубликовали свои мемуары на русском языке , в том числе Аркадием А. Жемчугов (который работал в Китае, Бирме, Индонезии и Малайзии): Kitayskaya Golovolomka [китайская головоломка]. В 1990-е годы Турчак был повторно назначен руководителем бюро.
  
  11. Архив Митрохина, дело MITN 2–14–1.
  
  12. Архив Митрохина, дело MITN 2–6–1.
  
  13. Джон Байрон, Роберт Пэк, Когти дракона, op.ci t.
  
  14. Заключенными в тюрьму заместителями министра были Ян Цицзин (освобожденный в 1973 году), Ван Цзиньсян, Лю Фучжи, Лин Юнь (главный эксперт контрразведки) и Ян Юйминь. В тюрьме умерли трое: Ю Санг, Сюй Цзыжун и Сюй Цзяньго. Случай последнего является прекрасным примером того, как Культурная революция разорвала высшие эшелоны служб безопасности: эксперт по военной безопасности Сюй был телохранителем Мао во время Великого похода, а позже - Чжоу Эньлая. В 1936 году его перевели в САД Кан Шэна, где он возглавил отдел безопасности. После «Освобождения» 1949 года он стал главой Гунаньбу в Тяньцзине и Шанхае. Он был назначен послом сначала в Румынию, а затем в Албанию, где наладил сотрудничество с соответствующей местной тайной полицией, Секуритате и Сигурими.
  
  15. Пу Цюнъин - настоящее имя жены Дэна, Чжо Линь. Жену Кун Юаня звали Сюй Мин. Подробнее об этой двойной свадьбе см. Дэн Маомао, Дэн Сяопин, Мой отец , Нью-Йорк, Basic Books, 1995.
  
  16. Эта деталь взята из мемуаров Чжоу Эньлая, двухтомного труда: Zhou Enlai Nanpu, vol. 2 1949–1976 , Пекин, Жэньминь Чубанше, 1989.
  
  17. Мэтт Бразил, «Мао Цзэдун», в Энциклопедии разведки и контрразведки , Армонк, М. Э. Шарп, 2004.
  
  18. Редактор этого отчета ЦРУ добавил следующие имена в список ключевых лидеров в сфере безопасности: «Чжан Юньи и Сяо Хуа из Центрального контрольного совета; Се Фучжи и Ю Сан из Министерства общественной безопасности [Гунаньбу] при поддержке Ван и Яна. Чен Бода, Бюро политических исследований; и Кан Шэн из «группы из пяти человек»; предполагаемый преемник (так и не названный) Пэн Чжэня в качестве руководителя центральных политических отделов; и как независимая, свободная, вдвойне опасная фигура, жена Мао, Цзян Цин ».
  
  19. ЦРУ: Коммунистический Китай, Аппарат политической безопасности, 11. Разрушение и реконструкция, 1965–1969, (Справочное название: POLO XXXVII), 28 ноября 1969, RSS № 0037/69. Я восстановил транскрипцию правильных названий пиньинь для согласования с остальной частью этой книги, тогда как редакторы ЦРУ первоначально использовали систему Уэйда-Джайлса-ЦРУ.
  
  20. См. R. Faligot, R. Kauffer, Kang Sheng & the Chinese Secret Service, op.cit. ; Яо Мин-Ле, Расследование смерти Линь Бяо , предисловие Саймона Лейса, Париж, Роберта Лаффона, 1983.
  
  21. Архивы ЦРУ, рассекреченные в мае 2007 г., отчет разведки, исх. ПОЛО XXXI; Красная гвардия Дипломатия Мао , 1967.
  
  22. Маркус Вольф с Энн МакЭлвой, Человек без лица: автобиография величайшего шпионского мастера коммунизма , Нью-Йорк, Random House, 1997.
  
  23. Дополнительную информацию о чистках в ILD см. В Разведывательном отчете ЦРУ, Отдел международных связей Коммунистической партии Китая (Справочное название: POLO XLIV), RSS № 0054171, декабрь 1971 г.
  
  24. Отчет разведки ЦРУ, «Влияние китайских коммунистов на Восточную Германию», исх. ESAU VII-60, из архивов ЦРУ, рассекреченных в мае 2007 года.
  
  25. Интервью с автором, Париж, декабрь 1986 г.
  
  26. Письмо Раймонда Касаса автору от 2 декабря 1987 г.
  
  27. По иронии судьбы, 5 июня 1964 года товарищи по FCML обвинили Фреша по прозвищу «Жорж Льер» в том, что он является «агентом секретных служб США» (архивы PCF). Есть много документов о связях IDL с маоистскими группами по всему миру в Faligot и Kauffer, Kang Sheng & Secret Service op. соч . С момента его первой публикации было открыто множество архивов, подтверждающих эту центральную роль IDL в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании.
  
  28. Николас Полянский, MID (12 ans les servicesiplomatiques du Кремль) [Двенадцать лет дипломатической службы в Кремле], Париж, Бельфон, 1984. На самом деле Полянский ошибался: РМЛ была не маоистской, а троцкистской, происходящей из Четвертой Международный.
  
  29. См. Даниэль Мартен, «Suisses 'du KGB», Espionnage , № 6, декабрь 1970 г.
  
  30. Боб де Графф и Сис Вибес , Вилла Маархизе, De geschiedenis van de inlichtingendienst buiteland [Вилла Маархизе: история заграничной разведывательной службы], Гаага, Sdu Uitgevers, 1998.
  
  31. Сюн Сянхуи, Водэ цинбао ю вайцзяо шэнья [Моя карьера в разведке и дипломатии], Пекин, Чжунгундан Ши Чубанше, 2006.
  
  32. В Шанхае Пат Гивенс, глава британского спецподразделения, составил большое дело о Сноу, «коммунистическом агенте», после того, как опубликовал статью, раскрывающую, что Чэнь Дусю, бывший глава КПК, подвергался пыткам Гивенсом, когда задержан в Международной концессии.
  
  33. См. Roger Faligot, Les seigneurs de la paix [Повелители мира], Париж, Le Seuil, 2006.
  
  34. Архив национальной безопасности, Меморандум для Генри Киссинджера, Уинстон Лорд, «Меморандум вашего разговора с Чжоу Эньлаем», 29 июля 1971 года.
  
  35. Джеймс Лилли с Джеффри Лилли, China Hands, Девять десятилетий приключений, шпионажа и дипломатии в Азии , Нью-Йорк, по связям с общественностью, 2004.
  
  36. Другая версия смерти Линь Бяо утверждала, что он был убит в пекинском ресторане по приказу Кан Шэна и мадам Мао; см. Faligot and Kauffer, Kang Sheng & the Chinese Secret Service, op.cit ; Яо Мин-Ле, Расследование смерти Линь Бяо , op. соч .
  
  37. Только что сменив Се Фучжи во главе Гунаньбу, Ли был арестован и заключен в тюрьму службой. Спустя несколько месяцев он покончил жизнь самоубийством из-за передозировки наркотиков. Вдова Се, Лю Сянпин, в то время министр здравоохранения, как и ее покойный муж, была близка к фракции, окружавшей мадам Мао. Неужели, по слухам, она отказалась от преемника мужа? Врач Мао, доктор Ли Чжисуй, провел вскрытие Ли Чжэня; он подтвердил передозировку наркотиков как причину смерти.
  
  38. Архив POLO XLVIX, август 1972 г., RSS N ® 0058/72.
  
  39. Интервью с Этьеном Манаком, декабрь 1986 г. Посол опубликовал эти дневниковые записи в третьем томе своих Mémoires d'Extrême Asie (Воспоминания о Дальневосточной Азии), Париж, Файард, 1977.
  
  40. Интервью с Тинг Ван, Гонконг, июль 1986 г .; см. также Байрон и Пак, Когти дракона, op. соч ., и Филип Шорт, Мао Це-тунг , Париж, Файярд , 2005.
  
  41. «Третья сила» возглавлялась Кан Шэном и включала членов Политбюро, в том числе Хуа Гофэна, Ван Дунсина, Цзи Дэнкуя, У Де, Ли Дэшэн, Чэнь Силианя и Сайфудиня. Его ведущие члены были тесно связаны со службами безопасности. Перед своей смертью в декабре 1975 года Кан Шэн был вице-президентом партии и руководителем аппарата безопасности. Хуа был назначен главой Гунаньбу в январе 1975 года, а Ван отвечал за безопасность элиты КПК и командовал отрядом 8341. Цзи Дэнкуй присоединился к службам безопасности и теперь возглавлял политико-правовую группу Центрального комитета. , а Чэнь Силянь и Ли Дэшэн были членами «Группы по расследованию антипартийной фракции Линь Бяо». Раньше все они работали на Кан Шэна. См. Тинг Ван, председатель Хуа, лидер китайских коммунистов , Лондон, C. Hurst & Co./Queensland, University of Queensland Press, 1980.
  
  42. Роджер Эме, глава SDECE в Пекине, отправил депешу в штаб-квартиру в Париже, предлагая именно такой сценарий. Интервью с Александром де Мареншем, директором SDECE (1969–81), июнь 1993 г.
  
  43. Тинг Ван, председатель Хуа, лидер китайских коммунистов, op. соч .; Войтек Зафанолли, прозорливый ясновидящий против Вдовы Тимонье. Mécanismes de l'idéologie et pratique politique en Chine maoïste [ Трезвый президент против вдовы великого рулевого: механизмы идеологии и политической практики в маоистском Китае], Париж, Payot, 1981.
  
  44. Среди мужчин, арестовавших г-жу Мао, был телохранитель маршала Е Цзяньин, Цао Цин, который в сентябре 2007 года стал главой бюро Центральной гвардии.
  
  45. Серж Тион, Бен Кирнан, красные кхмеры! , Париж, Ж.-Э. Hallier / Albin Michel, 1981. Подробнее об отношениях между Пол Потом и Кан Шэном см. Faligot and Kauffer, Kang Sheng and the Chinese Secret Services, op. соч .
  
  46. ​​Вита Чиеу, Красные кхмеры и Красный Китай: Моя невыразимая история , Тайбэй, Bookman Books, 2010.
  
  47. Записные книжки Энвера Ходжи (« Размышления о Китае» , Тирана, 1979) наполнены интересными комментариями о китайских спецслужбах. Он особенно критиковал Гэн Бяо, который заменил Кан Шэна на посту главы ILD.
  
  4. ГЛУБОКОВОДНАЯ РЫБА ДЭНЯ СЯОПИНГА
  
  1. Через год после публикации этой книги на французском языке, раскрывающей роль Ин Жучэн, были опубликованы его мемуары; они подтвердили приведенные здесь утверждения. Они также показали, что он был нанят мэром Пекина Пэн Чжэном в качестве агента секретной службы (Ин Руочэн и Клэр Консейсон, Voices Carry: за решеткой и за кулисами во время культурной революции в Китае , Lanham MD, Rowman & Littlefield, 2009).
  
  2. См. Главу 3. Местное бюро Gonganbu называется Gonganju. Точно так же провинциальный офис называется Gonganting. Но у читателя достаточно имен, которые он может запомнить, поэтому для простоты я решил во всех случаях называть его Гонганбу.
  
  3. Великое испытание в истории Китая: испытание контрреволюционных фракций Линь Бяо и Цзян Цин, ноябрь 1980 г. - январь 1981 г. , Пекин, New World Press, 1981 г. Байрон и Пак, Коготь дракона, указ. соч .
  
  4. Интервью автора с Ли Цзюньру, Пекин, июль 2007 г.
  
  5. Перевод этой речи был опубликован недолговечным, но интересным журналом Париж-Пекин , № 1 сентябрь – октябрь 1979 года.
  
  6. Согласно официальным сообщениям, г-жа Мао покончила жизнь самоубийством в тюрьме в мае 1991 года.
  
  7. См. Биографию Е Цзяньин в Maitron, Биографический словарь Международного рабочего движения , Китай, op. соч .; биографию Лю Фучжи см. в J. de Golfiem, Personnalités chinoises d'aujourd'hui [Основные китайские деятели современности], Париж, L'Harmattan, 1989; Вольфганг Бартке, Кто есть кто в Китайской Народной Республике, op. соч .
  
  8. Управление разведки ЦРУ - Справочник китайских официальных лиц: организации национального уровня, справочное пособие , CR-85–12068, июнь 1985 г.
  
  9. Назначенный в 1985 году своим отцом генералом Имботом - который был главой DGSE в конце дела Rainbow Warrior (уничтожение корабля Greenpeace в Новой Зеландии подводной командой DGSE) - Тьерри Имбот специализировался на китайских делах до того, как покончил жизнь самоубийством во время франко-китайского скандала с фрегатом 2007 года на Тайване. Одним из его основных контактов в Пекине был Чжу Энтао (1938–2015). Официально глава отдела иностранных дел Гунаньбу, Чжу был агентом Интерпола, который часто бывал во Франции. Однако ФБР запретило ему посещать США из-за шпионажа во время дела Ларри Ву-Тай Чина. Чжу опубликовал свои несколько сдержанные мемуары в 2006 году. Его британский коллега Найджел Инкстер был заместителем главы отделения МИ-6 в Пекине в 1983 году и в Гонконге, где он реорганизовал британские службы во время передачи колонии. В 2001 году он стал заместителем директора MI6 в роли главного операционного директора. Сейчас он директор отдела будущих конфликтов и кибербезопасности в Международном институте стратегических исследований и автор книги «Киберсила Китая» (Adelphi Series, 2016).
  
  10. См. Роджер Фалиго, «La sreté de l'État fait peau neuve en Chine», Le Mondeiplomatique , август 1984.
  
  11. Письмо Китаю , сентябрь 1984 г.
  
  12. Во главе международного отдела MOFERT стояли Бу Чжаомин (руководитель по связям с международными организациями) и Чжан Сянлян, заместитель директора Международного бюро.
  
  13. Интервью, записанные летом 1986 года во время исследования нашей биографии Кан Шэна.
  
  14. Роджер Фалиго, La Piscine: Французская секретная служба с 1944 года , Оксфорд, Бэзил Блэквелл, 1989.
  
  15. Согласно Николасу Эфтимиадесу ( Операции китайской разведки , Аннаполис, MD, Naval Academy Press, 1994), другими отелями, находившимися под наблюдением, были Palace Hotel (управляемый НОАК), Great Wall Hotel, Xiang Shan Perfumed Hill Hotel и Kunlun Hotel, принадлежащий Gonganbu. Кроме того, отель Jianguo, отель Bamboo Garden (бывшая резиденция Кан Шэна), отель Beijing и отель Qianmen находились в ведении Guoanbu. В гостинице «Дружба» в Хайдянь даже были офисы различных государственных учреждений и «исследовательские офисы».
  
  16. Росс Террилл, Мадам Мао: Демон с белыми костями (пересмотренное издание), Стэнфорд, Калифорния, Stanford University Press, 2000.
  
  17. Ло Ботэ, «Ю Дзэнсан де тешу цюаньши» [Необычайное существование Юй Чжэнсан], Чжэньминь , Гонконг, октябрь 1986 года.
  
  18. Les Arcanes de Chine , № 15, выпускается раз в два месяца, 25 февраля - 10 марта 2005 г. См. Www.arcanesdechine.com. Этот тщательно проработанный информационный бюллетень отредактировала Аньес Андреси, автор книги Princes Rouges. Les nouveaux puissants de Chine [Красные принцы: Новые правители Китая], Париж, L'Harmattan, 2003.
  
  19. И. С. Смит, Внутри: Главный G-Man разоблачает шпионов, ложь и бюрократическую глупость в ФБР , Нэшвилл, Теннесси, Нельсон Текущий, 2004.
  
  20. См. Roger Faligot и Rémi Kauffer, Kang Sheng and the Chinese Secret Services, op. соч . Уроженец Токио, главой информационного агентства Синьхуа был Ляо Чэнчжи (1908–1983 гг.), Специалист Объединенного рабочего фронта и вице-президент Всекитайского собрания народных представителей. Он умер в сентябре 1983 года. См. «Ляо Чэнчжи, великий патриот и революционер» [Ляо Чэнчжи, великий патриот и революционер], La Chine en Construction , сентябрь 1983 года. Некролог подтверждает, что между 1928 и 1932 годами Ляо работал в Германии. от Международного союза моряков, возглавил забастовку китайских моряков, был арестован и депортирован как из Нидерландов, так и из Германии. В книге Яна Валтина « Без отечества и границы» (1947) он фигурирует под именем Лео Чанг в качестве ведущего члена Коминтерна (M-Apparat), ответственного за военные действия в Роттердаме.
  
  21. I. C. Smith, Inside, op.cit .
  
  22. См. Больше о деле в Тод Хоффман, Внутренний шпион: Ларри Чин и проникновение Китая в ЦРУ , Ганновер, Steerforth Press, 2008; and IC Smith, Inside, op.cit.
  
  23. Бывший офицер канадской разведки Тод Хоффман упоминает его в The Spy Within, op. соч .
  
  24. Интервью с автором, Ренн-ле-Шато, 23 октября 1998 года. Несколько других интервью позволили мне восстановить детали этого дела, а также записи контрразведки, детали которых точно соответствуют тому, что мне сказал Буриско. Мне удалось перепроверить его показания с двумя бывшими офицерами DST, которые проводили допросы, а также с бывшим агентом ЦРУ, который следил за делом Ю Чженсаня. Бернар Бурсико согласился позволить мне привести дополнительные подробности его личной жизни, которые позволят понять, что произошло.
  
  25. Энтони Грей опубликовал мемуары об этом периоде «Заложник в Пекине , Лондон, Майкл Джозеф, 1970».
  
  26. Китайские секретные службы «подарили» Ши Пэйпу уйгурского ребенка из Синьцзяна, той же этнической группы, что и турки, внешность которого была похожа на ребенка смешанного азиатского и европейского происхождения.
  
  27. Интервью с автором, Париж, 10 апреля 1998 г.
  
  28. Джойс Уодлер, Связной: Захватывающая реальная история дипломата-шпиона и звезды китайской оперы , Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, Bantam Books, 1993. Медицинские и психиатрические отчеты, которыми я располагаю, очевидно, значительно более подробны, но эти цитаты эффективно суммируют дело, и сравним с отчетом Бурсико тридцать лет спустя.
  
  29. Цитаты из судебных протоколов по делу.
  
  30. Жак де Гольфием, Personnalités chinoises d'aujourd'hui, op. соч . См. Также официальную биографию Цзя Чунванга в Who's Who in China, Current Leaders , Beijing, Foreign Language Press, 1989.
  
  31. Описание различных структур, действующих в конце двадцатого века, см. В «Comment les dirigeants chinois sont informés sur l'étranger», Perspectives chinoises No. 37, Гонконг, сентябрь / октябрь 1996 г .; и Дэвид Л. Шамбо, «Китайская бюрократия по исследованиям национальной безопасности», The China Quarterly , июнь 1987 года.
  
  5. 55 ДНЕЙ НА ТЯНАНЬМЕНЬ
  
  1. Эта информация, как и другие подробности о деятельности КГБ в этой главе, была перепроверена с несколькими источниками как в российской, так и в западной разведке, а также с журналистами и дипломатами, которые в то время находились в Пекине.
  
  2. Ссылка на 55-дневную осаду боксерами иностранных миссий в Пекине в 1900 году, событие, которое закончилось падением их союзницы, императрицы Маньчжурской Ци Си. В 1964 году Николас Рэй снял этот эпизод в фильме « 55 дней Пекина» с Чарльтоном Хестоном, Авой Гарднер и Дэвидом Нивеном в главных ролях.
  
  3. Роберт Лоуренс Кун, Человек, который изменил Китай: жизнь и наследие Цзян Цзэминя , Нью-Йорк, Crown Publishers, 2004.
  
  4. См. Гордон Томас, Хаос под небесами: шокирующая история, стоящая за Китаем в поисках демократии , Нью-Йорк, Birch Lane Press Books, 1991. Томас в то время входил в состав прессы в Пекине.
  
  5. За исключением Жана-Люка Доменаха, немногие наблюдатели за Китаем в Европе осознавали, насколько важен Цяо Ши. Реми Кауффер и я писали о нем в начале 80-х и упомянули его в конце нашей биографии Кан Шэна в 1986 году. Биография о нем была опубликована на китайском языке: Гао Синь, Чжунгун Цзяо Цяо Ши [Цяо Ши, Магнат Коммунистической партии], Гонконг, Шицзе Шуджу, 1995.
  
  6. Именно так его описал Грэм Хатчингс, пекинский корреспондент The Daily Telegraph , который брал у него интервью в августе 1988 года и описал его, когда Цяо стал партией нет. 1 («Партия с« беспощадной »улыбкой продвигает лояльного тайного полицейского», «Дейли телеграф» , 8 июня 1989 г.). См. Также Роджер Фалиго, «Qiao Shi, l'homme des chiens bleus», Le journal du dimanche , 11 июня 1989 г .; и Роджер Фалиго и Реми Кауффер, «Le chef des services secret vise le fauteuil de Deng», Le Figaro Magazine , 1 июля 1989 года.
  
  7. Жена Цяо Ши, возможно, отказалась от своей фамилии «Ван», которая намекала на семейные связи с лидерами Гоминьдана, когда она была арестована в рамках антиправой кампании 1957 года. Теперь ее зовут Ю Вэнь. См. Gao Xin, Zhonggong Jiao Qiao Shi , op. соч.
  
  8. Биография Лю Чаншена, в сборнике Жана Майтрона (ред.), Dictionnaire biographique du mouvement ouvrier international. La Chine , Париж, Les Éditions ouvrières, 1985.
  
  9. Назначение Цяо Ши завершило реорганизацию руководства ILD. Его помощниками были Цянь Лижэнь, Чжу Лян и г-жа Ли Шучжэн. Его советниками и экспертами по политической разведке, особенно отличившимися в Африке и Азии, были Тан Минчжао, Чжан Чжисян, Ли Иман, г-жа Оу Танлян, Фэн Сюань, Лю Синьцюань и Чжан Сяншань ( China Directory , Tokyo, Radiopress Inc., 1983).
  
  10. Интервью автора с Джеймсом Йи, Гонконг, 4 июля 1986 г.
  
  11. Для полного описания всех этих движений см. Эндрю Г. Уолдер, « Народный протест в демократическом движении 1989 года: модель низовой организации» , Гонконг, Гонконгский институт азиатско-тихоокеанских исследований, 1992.
  
  12. Эндрю Дж. Натан и Брюс Гилли (редакторы), Новые правители Китая: Секретные файлы , Лондон, Granta Books, 2002.
  
  13. Выдержки из секретариата центрального офиса КПК, «Протокол заседания Постоянного комитета Политбюро 17 мая», документ, предоставленный секретариату центрального офиса партии офисом Дэн Сяопина, цитируется в Эндрю Натане и Перри Линке (ред.), Документы на площади Тяньаньмэнь , New York, Little, Brown and Company, 2001. Эта книга представляет собой удивительную документацию протоколов встреч китайского руководства во время событий 1989 года. Я также процитировал встречи 3 июня, когда было решено отправить в армию. Определенное количество американских специалистов по Китаю предполагают, что этот документ является фальшивым, из-за положительного имиджа, который он создает для Чжао Цзыяна, но широкая направленность разговоров руководства в это критическое время подтверждается многими другими документами и свидетельствами.
  
  14. Сяобин Ли, История современной китайской армии , Лексингтон, Кентукки, Университетское издательство Кентукки, 2007.
  
  15. Майкл Д. Суэйн, Военная и политическая преемственность в Китае: лидерство, институты, убеждения , Санта-Моника, Калифорния, Rand Corporation, 1992. По данным Николаса Эфтимиадиса ( Операции китайской разведки , Аннаполис, Мэриленд, Naval Institute Press, 1994), Deng Сяопину удалось установить связь с региональными центрами военной разведки НОАК.
  
  16. Стенограмма доступна по адресу http://folk.ntnu.no/tronda/kk-f/fra081100/0444.html.
  
  17. См. Главу 11.
  
  18. Гордон Томас, Chaos Under Heaven, op. соч .
  
  19. Дональд Моррисон (редактор), Резня в Пекине: борьба Китая за демократию , Нью-Йорк, Time Books, 1989.
  
  20. Илья Сарсембаев, Территориальный вопрос: enjeu géopolitique dans les китайско-русские отношения, op. соч . Атташе по обороне США Ларри Вортцель сказал, что до него доходили слухи о танковых сражениях, но он не верил им, хотя и признал, что в то время солдаты атаковали журналистов, туристов и даже западных дипломатов, которые, в отличие от Советов, были вынуждены принимать меры. убежище в дипломатических резиденциях.
  
  21. Либерасьон , 7 июня 1989 г. Сабатье опубликовал замечательную биографию Дэн Сяопина ( Дракон Ле дернье [Последний дракон], Париж, JC Lattès, 1990), в которой он очень подробно рассказывает о резне на площади Тяньаньмэнь.
  
  22. Сяобин Ли, История современной китайской армии , Лексингтон, штат Кентукки, Университетское издательство Кентукки, 2007. Автор перечисляет следующих генеральных офицеров, уволенных после резни на площади Тяньаньмэнь: Хун Сюэчжи, заместитель генерального секретаря CMC; Го Линьсян, заместитель директора политического департамента НОАК; Ли Дэшэн, политический комиссар Национального университета обороны; Ли Яовэнь, политический комиссар военно-морского флота; Чжоу Ибин, командующий Пекинским военным округом; Сян Шоучжи, командующий Нанкинским военным округом; Ван Хайфэн, политический комиссар военного округа Чэнду; Ли Сяньсю, командующий ППА; Чжан Сюфу, политический комиссар ППА; и, конечно же, Сюй Циньсянь, командир 38- го корпуса. Для получения исчерпывающего списка, очевидно, необходимо было бы пройти вниз по рядам вооруженных сил.
  
  23. Жак де Гольфием, Personnalités chinoises d'aujourd'hui , op. соч.
  
  24. Роджер Фалиго, «Китай: Les espions manifest» [В Китае демонстрируют шпионы], Le Journal du dimanche , 7 мая 1989 года.
  
  25. Гуань Ечэн, Чжуннаньхай биннян тай си фу чжун [Попытка государственного переворота в Чжуннаньхае], Чжэньминь № 146, Гонконг, декабрь 1989 г .; Вэй Ли, «Служба безопасности руководителей центральных районов Китая », The China Quarterly N ® 143, сентябрь 1995 г.
  
  26. The Independent , 27 декабря 2017 г.
  
  27. Джеймс Лилли с Джеффри Лилли, « Китайские руки: девять десятилетий приключений, шпионажа и дипломатии в Азии», op. соч . В отличие от абсурдной истории о поездке начальника отделения ЦРУ в отпуск, его помощница Марта Сазерленд видела, как НОАК забросала ее квартиру в Пекине пулями.
  
  28. См Роджер Фалиготы, La мафии Китаянка ан Европы [Китайская мафия в Европе], цит. соч .
  
  29. Гонконг - проклятое место для швейцарских дипломатов. В 1956 году жена другого консула Швейцарской Федерации была заживо сожжена в своей машине во время беспорядков между националистами и коммунистами.
  
  30. Николас Эфтимиадес, Операции китайской разведки , op. соч .
  
  31. См. Roger Faligot и Pascal Krop, DST. Секретарь полиции , Париж, Фламмарион, 1999.
  
  32. Роджер Фалиго, «Китайские шпионы в Париже для наблюдателей за диссидентами» [Китайские шпионы в Париже следят за диссидентами], Le Journal du dimanche , 22 апреля 1990 г.
  
  33. Дональд Моррисон (редактор), Резня в Пекине: борьба Китая за демократию, op. соч .
  
  34. Его особенно обвинили в причастности к возвращению в Китай в 1992 году двух диссидентов, Сюй Гана и Ма Цяньбо, которое стало возможным благодаря контактам в китайских секретных службах.
  
  35. Renseignements Généraux, Activités associatives et commerciales de dissidents chinois , 29 марта 1993 г. Поскольку ни один из этих людей не был предметом судебных разбирательств, я не буду их называть. Здесь важно понять механизм проникновения китайских сервисов. Один из их агентов, причастных к этому делу, журналист по имени Ван, в 2007 году был секретарем компании, занимающейся китайско-европейской торговлей, которой руководили известные представители бизнес-сообщества Бенилюкса.
  
  36. Тот факт, что у Ма Тао был действующий паспорт, был весьма необычным. После запрета FDC 7 января 1990 года «представитель Управления по прибытии и отбытию в общественной безопасности [Гунаньбу] объявил в тот же день, что паспорта Янь Цзяци, Ван Руннан и Чэнь Ицзи были аннулированы по закону. из-за той роли, которую они сыграли в создании FDC за рубежом, и из-за их продолжающейся деятельности, которая ставит под угрозу безопасность, честь и интересы Китая ». Пекинская информация , 15 января 1990 г.
  
  37. Отчет MfS, ZAIG, Nr.321/89, Berlin, 30.6.1989. Information über die Durchführung kirchlicher Solidaritätsveranstaltungen im Zusammenhang mit den konterrevolutionären Ereignissen in der VR China [Информация о руководстве церковных мероприятий солидарности, связанных с контрреволюционными событиями в КНР], в Армин Миттер и Стефан Лагеге Вольбер (Armin Mitter и Stefan Lage) des MfS - январь-ноябрь 1989 г. [Приказы и отчеты Guoanbu: январь – ноябрь 1989 г.], Берлин, BasisDruck Verlagsgesellschaft mbH, 1990.
  
  38. Ион Пачепа, Красные горизонты: необычные мемуары коммунистического шпионского руководителя , Лондон, Уильям Хайнеманн, 1988.
  
  39. В 2007 году Иван Владимирович Григоров был назначен судьей арбитражного суда г. Москвы.
  
  6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОСЕННЕЙ ОРХИДЕИ, ГОНКОНГ.
  
  1. Интервью с автором в Токио, март 1996 г.
  
  2. Роберт Делфс, «Смерть после полудня», The Far Eastern Economic Review , 2 мая 1991 г.
  
  3. Замечательная биография Рут Прайс « Жизнь Агнес Смедли» (Oxford, Oxford University Press, 2005) подробно описывает отношения Смедли с Коминтерном и советской разведкой.
  
  4. Чуть позже разразился очередной скандал с участием японского премьера. Хасимото Рютаро (1937–2006), жертва «хитрости красивой женщины» (укус ловушки), был вынужден дать показания в японском парламенте, что его любовница, имя которой так и не называется, была китайским шпионом, ставшим гражданином Японии. Родилась в 1955 году, ее звали Ли Вэйпин, и она впервые встретила будущего премьер-министра, когда работала переводчиком во время его визита в Китай в 1980 году. Затем ее направили в посольство Китая в Токио как часть разведывательной службы КПК. , Диаочабу. Позже она работала в пекинском бюро Гунаньбу, отвечавшем за контрразведку и вербовку иностранных агентов. По словам одного из моих знакомых журналистов, она также пыталась соблазнить президента пресс-группы Йомиури Симбун .
  
  5. См. Историю политического факультета Ло А: Ло А, Воспоминания об особом отделении, RHKP (опубликовано на китайском языке под названием Zhengzhibu Huijilu ), Заграничные китайские архивы, Гонконгский институт азиатско-тихоокеанских исследований, Китайский университет Гонконга, 1996 г.
  
  6. Отчет полиции Гонконга, сводка специального отделения, ноябрь 1950 г., Государственный архив, Лондон, CO537 / 6075-6450. В документе также подробно описаны многие тайваньские разведывательные сети в Гонконге. (Кантонское имя Shing Sheung Tat пишется Cheng Xiangda в пиньинь.)
  
  7. См. Roger Faligot и Pascal Krop, La Piscine: The French Secret Service From 1944 , Oxford, Basil Blackwell, 1989.
  
  8. Джеймс Лилли с Джеффри Лилли, « Китайские руки: девять десятилетий приключений, шпионажа и дипломатии в Азии», op. соч .
  
  9. Citations du président Liou Chao-chi [Размышления президента Лю Шаоци] были опубликованы во Франции в 1969 году Пьером Бельфоном, переведены с китайского Ивом Дюлоренсом, с предисловием Мориса Сиантэра. Издатель утверждал, что «на сегодняшний день в Гонконге было опубликовано только одно пиратское издание, перевод этого издания».
  
  10. Журналист Дункан Кэмпбелл был первым, кто описал эту схему в статье «Гонконг: секретный план диктатуры», New Statesman , 12 декабря 1980 года.
  
  11. См. Роджер Фалиго, Британская военная стратегия в Ирландии , Дингл / Лондон, Брэндон / Зед Пресс, 1983.
  
  12. В то время я опубликовал ряд статей на эту тему, в том числе «Veillée d'armes à Hong Kong» [Вооруженное бдение в Гонконге], « Международная политика № 73», осень 1996 года.
  
  13. См. « Дальневосточный экономический обзор» , 16 ноября 1995 г. До этого Шэнь Хунъин возглавлял Управление по защите секретов в Пекине ( Гоцзя баомицзю) .
  
  14. Николас Эфтимиадес, Операции китайской разведки , Аннаполис, Мэриленд, Naval Institute Press, 1994.
  
  15. Сюй Цзятунь, Сянган Хуэйилу [Гонконгские мемуары], Тайбэй, Ляньцзин Чубаньше, 1993. Сюй рассказывает, как он предлагал КПК открыть тайную линию связи с крупными капиталистами Гонконга, которых больше не следует рассматривать «Классовые враги», а скорее как потенциально полезные союзники.
  
  16. Среди кандидатов, выдвинутых в качестве потенциальных будущих руководителей исполнительной власти Гонконга, был адвокат Т.С. Ло (Lo Tak-shing), который уже объявил, что готов занять этот пост. Этот член Королевского жокейского клуба Гонконга, имеющий смешанное китайское и европейское происхождение, был близок с Ли Пэном, особенно с тех пор, как он был первым бизнесменом, который поехал в Пекин, чтобы пожать ему руку после площади Тяньаньмэнь. Но общественное мнение было к нему настолько враждебно, что он быстро отказался от участия в гонке; поддержка, которую он получал, была предоставлена ​​другому адвокату, судье Саймону Ли.
  
  17. Agnès Andrésy, Princes rouges, les nouveaux puissants de Chine [Красные принцы: Новые китайские влиятельные брокеры], Париж, L'Harmattan, 2003. Информационный бюллетень Arcanes de Chine можно прочитать на сайте www.arcanesdechine.com.
  
  18. Двое из трех акционеров Goldspot проживали не в Гонконге, а в Пекине: У Вэй и У Ю, оба проживали в элитном районе Дяоюйтай, где до 1989 года также проживал глава секретной службы Цяо Ши. Третий акционер Чжан Юн жил в Сино Плаза, Глостер-роуд, Гонконг, но все еще был гражданином КНР. Документ Торговой палаты Макао: Частная нотариальная контора в Макао, от нотариуса Антониу Х. Диаса Азедо, Ao de maio de mil novecentos e noventa e nove , Agência Turística e Diversões Chong Lot, Limitada.
  
  19. Ло Пин, «Секреты о шпионах КПК - десятки тысяч из них разбросаны по более чем 170 городам по всему миру», Чен Мин , № 2311, январь 1997 г., стр. 6–9; FBIS (Служба иностранной радиовещательной информации, организация ЦРУ с открытым исходным кодом), журнал «Журнал раскрывает« секреты »шпионской сети КНР» , FBIS-CHI-97–016, 1 января 1997 г.
  
  7. ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ JIANG ZEMIN
  
  1. Армин Витт, Виолетта: Ein Tatsachenroman über chinesische Spionage im Westen [Виолетта: Правдивая история китайского шпионажа на Западе]. См. Соответствующий веб-сайт: www.violetta-zhang.de.
  
  2. Письмо Армина Витта автору от 21 ноября 2007 г.
  
  3. Лу Яокан, « Xide» Zhenbang dongfangxue yu guoji wenti yanjiusuo «jianjie » [Краткое введение в Федеральный институт востоковедения и международных исследований Германии], февраль 1987 г. См. Также меморандум, опубликованный в журнале CICIR: Lu Yaokun и Фэн Чжунлинь, « Дэгуо дуй ячжоу чжаньлуэ каолу цзи чжэнцэ таочжэн » [Стратегические соображения Германии и корректировка политики в отношении Китая], Сяндай гоцзи гуаньси , № 5, 1993, стр. 15–20.
  
  4. Фэн также был китайским переводчиком биографии Дэн Сяопина Ули Францем.
  
  5. Юэ Шань, «Внутри материкового Китая», Чэн Мин , № 241, 1998 г.
  
  6. Некоторые историки связывают создание предшественника CICIR с периодом конфликта с японцами, когда Чжоу Эньлай основал институт в контакте с американской миссией OSS Dixie и спутниковой шпионской станцией Коминтерна в Яне.
  
  7. Дэвид Л. Шамбо, «Китайская бюрократия по исследованию национальной безопасности», The China Quarterly , № 110, июнь 1987 г. В 1999 г. CICIR вернулся к тому, чтобы находиться под контролем КПК с момента его основания, хотя и продолжал строить полу- организация открытой разведки.
  
  8. Николас Эфтимиадес, Операции китайской разведки, op. соч .
  
  9. Один из докладов профессора Ли Вэй и г-жа Гао Ин была официально опубликована CICIR в 2004 году в соавторстве с Ян Mingjie, Чэнь Jiejun, и Ши Ган, под названием «Международный борьбе с терроризмом: вдохновение из нынешнего затруднительного ». Это было по существу представляют собой краткое обобщение того, что было написано на Западе в период после 9/11 нападений в Соединенных Штатах.
  
  10. См. Специальный доклад «Chine-Afrique», La lettre de l'Océan indien [Китай и Африка: Письмо из Индийского океана], ноябрь 2006 г., а также другие статьи о китайцах в Африке с 1992 г. на веб-сайте www. AfricaIntelligence.fr.
  
  11. Дэвид Уайз, Тигровая ловушка: секретная шпионская война Америки с Китаем , Бостон, Массачусетс, Нью-Йорк, Houghton Mifflin Harcourt, 2011.
  
  12. Интервью с автором в Пекине, 29 июня 2007 г.
  
  13. У CICIR теперь также есть (на английском языке) веб-сайт: http://www.cicir.ac.cn.
  
  14. Чэнь Фэнги (редактор), Гоцзи Чжанлуэ цзыюань диаоча [Обзор глобальных стратегических ресурсов], CICIR, Пекин, Шишичубанше, 2005.
  
  15. Интервью с автором в Пекине, 20 июня 2007 г.
  
  16. Журналист из Гонконга Вилли Во-Лап Лам подробно описывает мысли Дэна в это время в Китае после Дэн Сяопина: Борьба за власть в Пекине после Тяньаньмэнь , Гонконг, PA Professional Consultants Ltd, 1995.
  
  17. «La Chine investit massment dans l'espionnage» [Китай вкладывает огромные средства в шпионаж], Le Soir , 19 декабря 1991 г. С 2008 г. Эрик Мейер публикует информационный бюллетень в Интернете под названием Le vent de la Chine [China Winds]: www .leventdelachine.com.
  
  18. Мюррей Скот Таннер, «Институциональные уроки катастрофы: реорганизация народной вооруженной полиции после площади Тяньаньмэнь», Джеймс К. Малвенон (ред.), Народно-освободительная армия как организация , Вашингтон, округ Колумбия, RAND, 2002.
  
  19. Дальнейшие подробности можно найти в его биографии: Су Дуошоу и Лю Мяньюй, Цзэн Шань Чжуань , Цзянси, Цзянси Чубанше, 1999; и Цзэн Цинхун: У Кэган, Цзэн Цинхун — Чжунонг Сян'ао да гуаньцзя , [Цзэн Цинхун: Хранитель Гонконга и Макао], Гонконг, издательство «Синьхуа», 2004.
  
  ассистенты 20. Цзэн Цинхун в в отделе были: Ян Dezhong (с 1982 года); Вы Xigui (сменивший его в 1997 году); Ван Ruilin (1983); Ху Guangbao (1993); Чен Fujin (1994 год); Ван Ган (также 1994) -кто заменил Цзэн в 1999 году в качестве генерального директора по связям с КПК; и Цзян Yikang (1996).
  
  21. Дэн Вэньшэн был настоящим политическим игроком, о чем свидетельствует тот факт, что он иногда писал речи для Дэн Сяопина, а затем стал министром на рубеже веков, когда его заменил во главе службы Ван Хунин.
  
  22. Для получения дополнительной информации см. Hongda Harry Wu, Laogai: The Chinese Gulag , Boulder CO, Westview Press, 1992.
  
  23. См «Биографический очерк Сюй Юнъюэ», Архивы 3 - го Бюро Китая Департамент разведок в канцелярии премьер - министра Японии; а также личный архив автора (Япония, 2000). Смотрите также Аньес Andresy, Princes румяна, ле Nouveaux puissants де Chine , оп. соч .
  
  24. Выражение «Бессмертные» используется для обозначения группы исторических лидеров, участвовавших в Великом походе.
  
  25. Йель Ю. Чен, «Новый министр государственной безопасности Сюй Юнъюэ», материковый Китай , Тайвань, июнь 1998 г.
  
  26. Роберт Лоуренс Кун, Человек, который изменил Китай: жизнь и наследие Цзян Цзэминя , Нью-Йорк, Crown Publishers, 2004.
  
  27. Jianshao anquan yewu gognzuo qudao - китайский термин. В своем отчете об этой операции я опирался на анализ, проведенный (на основе опубликованной информации) Майклом С. Чейзом и Джеймсом К. Малвеноном, «Декоммерциализация министерства государственной безопасности Китая», Международный журнал разведки и контрразведки , 15 , 2002.
  
  28. Руководителями Гоаньбу в комитетах этих девяти регионов были: Чжао Баовэнь (Хэбэй); Чжан Шэндун (Шаньси); Гэн Чжицзе (Ляонин); Цай Сюминь (Шанхай); Чэнь Юньлун (Чжэцзян); Ван Цзяшань (Аньхой); Ван Гоцин (Шаньдун); Яомин (Хэнань); Шэнь Синфа (Шэньси). Чейз и Малвенон полагают, что люди гоаньбу также проживали в чувствительных провинциях, таких как Тибет и Синьцзян, но их имена остаются неизвестными.
  
  29. Найджел Инкстер, Cyber ​​Power Китая, op. соч .
  
  30. Фархан Бохари, Киран Стейси и Эмили Фэн, «Китай ухаживал за афганским Талибаном на секретных встречах», Financial Times , 6 августа 2018 года.
  
  31. Мохаммад Юссаф и Марк Адкин, Медвежья ловушка: невыразимая история Афганистана , Лондон, Лео Купер, 1992.
  
  32. В течение следующего десятилетия полковник Кун Цзинин работал в Пекине с группой стратегического анализа, возглавляемой генералом Луо Ренши, бывшим военным атташе в Париже. Затем его отправили в Лондон, где он был назначен ответственным за техническую разведку до прихода в штаб военной разведки в 1997 году. (Подробнее см. Мою статью «Тайная история внука Мао», Ле Пойнт , 6 июля 2001 года.) Кун вместе со своей матерью Ли Минь основал коммерческое предприятие: Beijing Eastern Kunlun Culture Propagation Co, которое пропагандировало «мысли» его деда, председателя Мао. В 2018 году он возглавлял христианскую неправительственную организацию China Mercy, оказывающую помощь бедным в стране.
  
  33. Дальневосточный экономический обзор , 28 октября 1993 г.
  
  8. КИТАЙ И РОССИЯ ПРОТИВ АМЕРИКИ
  
  1. Боеприпасы прямого нападения.
  
  2. Билл Клинтон, Моя жизнь , Нью-Йорк, Кнопф, 2004.
  
  3. Ченг Мин , Гонконг, июнь 1999 г.
  
  4. Семь членов Постоянного комитета Политбюро КПК, избранных 19 сентября 1997 года, были: Цзян Цзэминь, Ли Пэн, Чжу Жунцзи, Ли Жуйхань, Ху Цзиньтао, Вэй Цзяньсин и Ли Ланьцзин. Вэй Цзяньсин был координатором по безопасности. Цяо Ши наконец ушел в отставку, хотя, как мы знаем, он уже покинул этот сектор, чтобы стать спикером Всекитайского собрания народных представителей в 1992 году. Вскоре после этого Вэй был заменен на посту главы секретных служб Ло Ганем, который был близок к Ли Пэну.
  
  5. Станис зич был изгнан в следующем году, в ноябре 1998 года. Милош севич опасался, что планирует государственный переворот против него.
  
  6. Письмо автору от 2 декабря 2007 г.
  
  7. Цитируется из Билла Герца, Китайская угроза: как Народная Республика нацеливается на Америку , Вашингтон, округ Колумбия, Regnery Publishing, 2000.
  
  8. В статье , озаглавленной «Yougoslavie-ле - ан дружеские отношения пане» [Югославия: Тупик дружба] в интернет - рассылку Le вентиляционный крепдешин , 16 октября 2000 года журналист Эрик Мейер предполагает , что эмоции в Пекине после падения Милоша SEVIC с на 5 октября 2000 г. было даже более сильным, чем восторг после падения Сухарто в Индонезии (1998 г.) или потери власти Гоминьданом на выборах в Тайване в марте 2000 г. В случае с Тайванем, в конечном итоге, руководство КПК предпочло бы видеть свою давнюю историю. враг останется у власти в Тайбэе, чем столкнется с новым президентом, потенциально выступающим за независимость.
  
  9. См. Жак Массе, Nos chers criminels de guerre. Париж-Белград-Загреб en classe affaires [Наши дорогие военные преступники: Париж-Белград-Загреб в бизнес-классе], Париж, Фламмарион, 2006.
  
  10. Цяо Лян и Ван Сянсуй, Неограниченная война: Генеральный план Китая по уничтожению Америки , Pan American Publishing Company, 2002.
  
  11. Стефан Маршан, Quand la Chine veut vaincre [Когда Китай решает победить], Париж, Файярд, 2007 г., предлагает четкое объяснение войны между старой и новой гвардией НОАК после травмирующей войны в Косово.
  
  12. См. Информационный бюллетень Très Très Urgent (TTU ) [очень, очень срочно], октябрь 1999 г.
  
  13. Между тем иероглиф Xiong означает слово «медведь».
  
  14. По данным «Дальневосточного экономического обзора» , 8 августа 2002 г.
  
  15. Для получения дополнительной информации см. Главу 11. Дэвид Шамбо правильно указывает, что, согласно военным документам США, взятым из противоречивых китайских источников, в этой структуре также есть еще один отдел коммуникаций, независимый от 3- го и 4- го ( Модернизация вооруженных сил Китая). , Прогресс, проблемы и перспективы , Беркли, Калифорния, Калифорнийский университет Press, 2002). Я заметил ту же проблему в японских источниках защиты.
  
  16. Джи Pengfei был ветеран КПК дипломатии, бывший министр иностранных дел и переговорщик по поводу будущего Гонконга; он был еще один друг Цяо Ши, ныне спикер Конгресса народных представителей. Генеральный Ji назначен его заместитель полковник Kong Цзинин-же Конга, который служил в афганской кампании, внук Мао.
  
  17. Вен Хо Ли, Моя страна против меня , Нью-Йорк, Гиперион, 2001; Нотра Трулок, Кодовое имя Kindred Spirit: Inside the Chinese Nuclear Espionage Scandal , Сан-Франциско, Калифорния, Encounter Books, 2003.
  
  18. Включая Китайскую корпорацию аэрокосмической науки и технологий (CASC), Китайскую национальную ядерную корпорацию (CNNC), China North Industries Group Corporation Limited (NORINCO), Корпорацию авиационной промышленности Китая (AVIC) и Китайскую государственную судостроительную корпорацию ( CSSC).
  
  19. Это объясняет слухи о том, что вспышки как SARS и птичьего гриппа в Китае началось около лабораторий PLA за пределами кантона, где проводятся исследования в области бактериологического и биологического оружия. В 1984 году Китай подписал до международной конвенции о запрещении бактериологического войны (бактериологические и токсинного оружия, КБТО), но это не положило конец исследования, которые начались во время Корейской войны.
  
  20. С начала двадцать первого века, некоторые из научных отделов COSTIND были сосредоточены на средства уничтожения вражеских систем за счет использования интеллектуальных оружия для атаки радары и радиопередающих станций; глушение вражеских коммуникаций по радиоэлектронной борьбе; нападения на центры связи и военно-морских командных центров; разрушение электронных систем с электромагнитным импульсом оружием; уничтожение компьютерных систем с вирусами; и так далее.
  
  21. Специальный комитет Палаты представителей США, « Национальная безопасность США и военные / коммерческие проблемы Китайской Народной Республики, Том 1», op. соч. , Глава 1 «Приобретение КНР технологий США», стр. 19–20.
  
  22. The Washington Post , август 2001 г. Это описание относится не только к США. Случай со студентом Валео (глава 9) является хорошей иллюстрацией этой системы и объясняет трудности, с которыми сталкиваются контрразведывательные службы и компании, когда дело доходит до судебного преследования и получения обвинительных приговоров.
  
  23. Специальный комитет Палаты представителей США, « Национальная безопасность и военные / коммерческие интересы США в Китайской Народной Республике, Том 1; представлен г-ном Коксом из Калифорнии, председателем », 3 января 1999 г. (рассекречено частично 25 мая 1999 г.), https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/GPO-CRPT-105hrpt851/pdf/GPO-CRPT-105hrpt851 .pdf.
  
  24. В разделе доклада Кокса дело с китайской краже технологических секретов была подтверждена двумя годами позже другой перебежчик в декабре 2001 года: полковник Сюй Цзюньпин, директор стратегии Министерства обороны. Полковник Сюй работал в сотрудничестве с генералом Сюн Гуанкаем. По моему британскому коллеге Гордона Томаса, который имел доступ к части его разбора, полковник Сюй сообщениям сказал ФБР , что китайцы финансирование высшего образования студентов в Америке в ведущих университетах, включая Гарвард и Йель, в рамках долго- долгосрочный план разведки. Сюй показал все , что китайцы знали об операциях ЦРУ на Дальнем Востоке; что китайцы теперь имеют наибольшее число шпионов всех служб , работающих нелегально в Соединенных Штатах; как Китай обошел санкции против Ирака , чтобы помочь Саддама Хусейна восстановить свой ядерный потенциал; как китайская команда обслуживания отправился в Белград , чтобы извлечь Милош SEVIC C незадолго до его ареста и передачи в МТБЮ; что Усама бен Ладен был связан с китайскими спецслужбами; как Китай намерен использовать в Европе повторяющихся «проблемы» с (китайской) иммиграции, и так далее. Короче говоря, отступничество Xu и откровения его разбора пришли в нужное время , чтобы подтвердить все неоконсервативные фантазии о Китае, так же , как свидетельства некоторых перебежчиков КГБ были эксплуатировали во время холодной войны для внутренних политических целей.
  
  25. Это количество определяется Шамбо в МОДЕРНИЗАЦИИ Китая военного, соч. соч . В 1999 году Джонни Chung свидетельствовал перед дознанию , что он получил 300 000 $ непосредственно от генерала Ji Sheng, но передал только $ 35000 в Национальный комитет Демократической ( The International Herald Tribune , 6 июля 1999). В сентябре 2007 года Wall Street Journal показал , что гонконгский Norman Hsu связанный с теми же сетями и осужден за мошенничество, способствовали $ 850000 в 2008 году президентских основной кампании Хиллари Клинтон.
  
  26. Илья Сарсембаев, Территориальный вопрос: enjeu géopolitique et idéologique dans les Русско-китайские отношения, op. соч .
  
  27. См. Главу 2 для подробностей о деле Янь Баохана.
  
  28. Подробнее см. В главе 11.
  
  29. Moscow Times , сентябрь 1999 г.
  
  30. Сегодня , май 2000 г.
  
  31. Подробности этого интервью не могут быть предоставлены в целях защиты анонимности источника.
  
  32. Интервью с профессором Мэн Чанлином, Форум реформ Китая, июнь 2007 г.
  
  33. Intelligence Online , № 521, 7 апреля 2006 г. (www.IntelligenceOnline.fr). Позже Мэн был назначен президентом Интерпола, базирующегося в Лионе, но в 2018 году был отозван в Пекин для судебного разбирательства по обвинению в коррупции.
  
  34. См. Philippe Coué, La Chine veut la lune [Китай хочет луны], Париж, A2C médias, 2007; и Брайан Харви, Китайская космическая программа , Лондон, Springer & Praxis Publishing, 2004.
  
  9. ТАКТИКА МОРСКИХ ЛАМПРЕЙ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА.
  
  1. Подробнее об этом случае см. В главе 14.
  
  2. «J'avais accès à tout l'intranet, je ne pensais pas que c'était confidentiel» [у меня был доступ ко всей внутренней сети, я не думал, что она засекречена], интервью с Давидом Рево д'Аллон, в Либерасьоне , 21 июня 2005 г.
  
  3. Сирил Луи, « Le chimiste du CNRS se défend d'être un espion » [научный сотрудник CNRS защищает себя от обвинений в шпионаже], Le Figaro , 20 апреля 2006 г.
  
  4. Приведенные здесь отрывки взяты из четырехстраничного руководства МИ5, впервые написанного журналистом Times Джеймсом Адамсом в его книге «Новые шпионы» , Лондон, Хатчинсон, 1994. Эти советы остаются в силе и актуальны для посетителей из всех стран. См. Также Роджер Фалиго, «Renseignement économique: la guerre fait rage en Asie » [Экономическая разведка: война в Азии], L'Asie , декабрь 1997 г.
  
  5. По образцу ФБР США, Бюро расследований Министерства юстиции (MJIB или Fa Wu Pu Tiao Ch'a Pu ), которое занимается контрразведкой, подчиняется непосредственно Министерству юстиции Тайваня.
  
  6. Подробнее обо всех этих делах и влиянии клана Чэнь Юнь, в том числе о роли специального агента Дай Сяомин, друга Чэнь Юаня (сына Чэнь Юня) и Роберта Хуана (собеседника Хиллари Клинтон во время Чинагейт) см. Аньес Андреси, Ружьи принцы, les nouveaux puissants de Chine, op. соч .
  
  7. См. Roger Faligot и Rémi Kauffer, Kang Sheng and the Chinese Secret Services , op. соч .
  
  8. Интервью с автором 12 мая 1988 г.
  
  9. Китайцы, очевидно, изучали японскую систему, о чем говорилось в высокотехнологичной статье Цихао Мяо и Цзочжи Чжан «Анатомия мониторинга зарубежных технологий JETRO: библиометрический и контентный анализ», Scientometrics , 1990.
  
  10. Пекинская информация , 1 февраля 1993 г.
  
  11. Интервью с автором, Пекин, 27 июня 2007 г.
  
  12. До прихода к власти в 2001 году Вэй был заместителем предыдущего директора Гуй Шиюна. В 2018 году Хуан Шухонг сменил Вэй.
  
  13. К ним относятся Пекинский национальный институт экономических исследований, Центр экономических исследований в Шанхае и ряд других.
  
  14. China Daily , 5 декабря 2006 г.
  
  15. Даниэль Шеффер, Китайская практика экономического интеллекта в приобретении высоких технологий [Практика экономического интеллекта в приобретении передовых технологий], Труды конференции по экономическому анализу и международной конкуренции, IECI, 16 ноября 2006 г., Париж Ла Дефанс.
  
  16. Хуан Антонио Фернандес и Лори Андервуд, генеральный директор в Китае: «Голоса опыта 20 лидеров международного бизнеса» , Сингапур, John Wiley & Sons (Азия), 2006 г.
  
  17. Исследовательское и аналитическое подразделение индийской разведки (RAW), которое все больше присутствует во всем мире и, конечно же, является одним из главных врагов китайских служб, само начинает предпринимать нечто подобное. К 2017 году Индия стала полноправным членом ШОС, как и ее заклятый враг Пакистан. Одна из целей Пекина, очевидно, состоит в том, чтобы прекратить поддержку Нью-Дели тибетских беженцев, главным образом, конечно, самого важного из них - Далай-ламы.
  
  18. Taipei Times , 8 июня 2013 г.
  
  19. Le Canard enchaîné , 6 февраля 2019 г.
  
  20. Le Canard enchaîné , 8 марта 2017 г.
  
  21. См. « Пекин: Clearstream et frégates » [Пекин: Clearstream and Frigates], Intelligence Online , 26 мая 2006 г.
  
  22. Кристин Девье-Жонкур, « Операция Браво», не проходила ли работа по заказам на Тайвань? [Операция «Браво»: что стало с комиссионными за продажу фрегатов, предназначенных для Тайваня?], Париж, Плон, 2000.
  
  23. Des camarades chinois bien arrosés [ Смазанные китайские товарищи], Le Canard enchaîné , 3 мая 2006 г.
  
  24. Его полное название - Ведущая группа, отвечающая за национальное исправление и стандартизацию рыночного экономического порядка.
  
  10. ОФИС 610 И ПЯТЬ ЯДОВ
  
  1. Фалуньгун означает «работа колеса закона». Цигун означает «работа дыхания».
  
  2. Подробнее о движении тайпин см. В главе 1; о корнях Фалуньгун см. Мария Ся Чанг, Фалуньгун, secte chinoise. Un défi au pouvoir [Фалуньгун, Китайская секта: вызов власти], Париж, Издания Иначе, CERI, 2004.
  
  3. Позже Ю Сигуй стал лидером специальных войск безопасности элиты Чжуннаньхай, Цзинвэй Будуй и элитного отряда 57003.
  
  4. Эндрю Дж. Натан и Брюс Гилли, Новые правители Китая: секретные файлы, op. соч .
  
  5. Крис Паттен, Не совсем дипломат: домашняя правда о мировых делах , Лондон, Аллен-Лейн, 2006.
  
  6. Роберт Лоуренс Кун, Человек, изменивший Китай: жизнь и наследие Цзян Цзэминя , op. соч .
  
  7. Дженнифер Цзэн, Свидетельство истории: борьба одной женщины за свободу и Фалуньгун , Воронье гнездо, Австралия, Allen & Unwin, 2005.
  
  8. Жак де Гольфием, Personnalités chinoises d'aujourd'hui , op. соч.
  
  9. The Epoch Times можно найти в Интернете: www.epochtimes.com.
  
  10. Опыт показывает, что нападения кибер-воинов часто происходят, когда страна находится в кризисе. Это возможность для злоумышленников, чтобы проверить возможности реагирования целевой страны. Обратитесь к Главе 11.
  
  11. Цзи Ши, Ли Хунчжи и его «Фалуньгун»: обман людей и разрушение жизней , Пекин, издательство New Star Publishers, 1999.
  
  12. Брюс Педролети, « Des membersres du Fa Lu Gong seraient Victimes d'un trafic d'orges in Chine » [члены Фалуньгун, как сообщается, жертвы торговли органами в Китае], Le Monde , 18 августа 2006 г.
  
  13. Интервью с автором, Монреаль, 25 марта 2002 г.
  
  14. Интервью с автором, Сидней, 26 декабря 2006 г. Дэвид Макнайт - автор книги « Шпионаж и корни холодной войны: наследие заговора» , Лондон, Routledge, 2001. Его статья «Когда деньги говорят, правая и левая стороны меняются местами» был опубликован в газете Sydney Morning Herald 9 июня 2005 г.
  
  15. Кэмерон Стюарт, «Шпионская кампания по борьбе с китайцами», The Australian , 28 декабря 2006 г.
  
  16. Заявление Чэнь Юнлиня в The Epoch Times , 30 октября 2005 г.
  
  17. См. Главу 2.
  
  18. В сентябре 2005 года сотрудник в канадском посольстве в Китае, Ян Цзяньхуа, дезертировал со своей семьей. Он был парикмахером, но, как мы уже видели, младшая работа не обязательно свидетельствует о незначительной роли в китайском аппарате безопасности.
  
  19. Интервью с автором, местонахождение скрыто, 28 июля 2007 г.
  
  20. См. Intelligence Online , № 536, 8 декабря 2006 г.
  
  21. Ван Цзяньпин, Письменное обращение в Комитет Сената по иностранным делам, обороне и торговле по запросу о предоставлении убежища и защиты виз для сотрудников консульства , 26 июля 2005 г.
  
  22. Ричард Булливант, «Китайские перебежчики раскрывают китайскую стратегию и агентов в Австралии », National Observer , № 66, 2005 г.
  
  23. Как мы знаем, происхождение этих двух различных служб военной разведки восходит к 1940-м годам в Яньани, когда Чжоу Эньлай создал службу, независимую от службы, возглавляемой Кан Шэном (см. Главу 2).
  
  24. Пьер де Вильмарест, ГРУ, le plus secret des soviétiques, 1918–1988 [ГРУ: Самые секретные советские службы, 1918–1988], Париж, Сток, 1988. На китайском языке: Ge Lu Wu — Su jun qingbaobu neimu pilu (пер. Xiao Lianbing), Пекин, Huaxia Chubanshe, 1990.
  
  25. В 2006 году его сменил Чжан Чантай, который был командирован в Париж в 1980-х годах в качестве заместителя военного атташе.
  
  26. Висент Жовер, «Гранд-орейль» Пекина во Франции »[большие уши Пекина во Франции] L'Obs , апрель 2014 г.
  
  11. КИБЕР-ВОИНЫ НОАК
  
  1. Диаочабу Ли Кенонга удалось проникнуть в секретный агент, получивший образование в Кембридже. Джон Цанг был разоблачен в 1961 году на гонконгской станции Little Sai Wan (управляемой GCHQ и DSD). См. Дункан Кэмпбелл, «Шпионы, которые тратят то, что им нравится», New Statesman , 16 мая 1980 г.
  
  2. См. Дорис Блэквелл и Дуглас Локвуд, Алиса на линии , Алис-Спрингс, Outback Books, 2001.
  
  3. Джеймс Бэмфорд, Свод секретов: как АНБ Америки и британский GCHQ подслушивают мир , Лондон, Эрроу, 2002.
  
  4. Брайан Тухи и Уильям Пинвилл, OYSTER, История Австралийской секретной разведывательной службы , Мельбурн, мандарин, Австралия, 1990 год. Возвращение лейбористов к власти в конце 2007 года во главе с бывшим послом в Пекине Кевином Раддом было явно менее напряженным. контекст, чем холодная война.
  
  5. К лету 2007 года Пуэбло снова стал предметом переговоров. Ким Чен Ир, проявив великодушие, был готов вернуть его американцам в обмен на определенные преимущества в ядерных переговорах.
  
  6. Брюс Суонсон, Восьмое путешествие Дракона: история стремления Китая к морской мощи , Аннаполис, Мэриленд, издательство Военно-морского института, 1982.
  
  7. Дополнительные сведения о японской шпионской системе см. В моей книге: Roger Faligot, Naisho, Enquête au cœur des services secret japonais [Naisho: Путешествие в самое сердце японских секретных служб], Париж, La Découverte, 1997.
  
  8. Интервью автора с Десмондом Боллом, Канберра, декабрь 2006 г.
  
  9. Эта система описана бывшим сотрудником канадской службы безопасности связи (CSE). См. Майка Фроста и Мишеля Граттона , Spyworld: Inside the Canadian и American Intelligence Establishments , Торонто, Doubleday, 1994.
  
  10. На этот пост назначено несколько высокопоставленных сотрудников разведки. С некоторыми из них мы уже познакомились; другие, в том числе генералы Кун Юань, Сюй Синь, Сюн Гуанкай и Чэнь Сяогун, представлены только в конце этой книги (см. приложения).
  
  11. См. Статью о его назначении в Intelligence Online от 23 августа 2007 г.
  
  12. После реформы Си Цзиньпином НОАК в 2015 году эти бюро попали в ведение Сил стратегической поддержки (SSF). См. Главу 14.
  
  13. Десмонд Болл, «Сигнальная разведка в Китае», Jane's Intelligence Review , август 1995 г.
  
  14. В группу организаций, регулирующих военную связь и перехват, также входит Департамент связи НОАК, возглавляемый генералом Ян Лиминг, который отвечает за связь между Центральной военной комиссией, генеральным штабом армии и различными подразделениями, обеспечивающими защиту из самых чувствительных линий правительства. В 2011 году этот отдел был переименован в Департамент информатизации.
  
  15. Боб Вудворд, Вейл: Тайные войны ЦРУ, 1981–1987 , Нью-Йорк, Саймон и Шустер, 1987. Знаменитый репортер Washington Post объясняет, как бы Советы отказались, если бы они знали о масштабах разведки Китайцы и американцы торговали, и не только через станции прослушки.
  
  16. Билл Герц, Китайская угроза: как Народная Республика атакует Америку , Вашингтон, округ Колумбия, Regnery Publishing, 2000.
  
  17. Его преемник на посту начальника отделения ЦРУ, Кейт Риггин, позже стал председателем консалтинговой группы под названием Pamir Resources & Consulting, Inc, названной, как ни странно, в честь операции SIGINT PAMIR.
  
  18. Интервью с Эрихом Шмидт-Энбумом, 14 августа 2007 г. Этот бывший офицер Бундесвера написал историю BND, Schnüffler ohne Nase, Der BND [Нюхают без носа: BND], Дюссельдорф, ECON Verlag, 1994. См. Также Майкл. Мюллер и Петер Ф. Мюллер с Эрихом Шмидтом-Энбумом, Gegen Freund und Feind , Reinbek, Rowohlt, 2002.
  
  19. Десмонд Болл, Военные секреты Бирмы - Сигнальная разведка (SIGINT) с 1941 по Cyber ​​Warfare , Бангкок, White Lotus Press, 1998.
  
  20. Пекинская информация , 13 января 1986 г. См. Также отчет Юй Цинтянь «Deux villes scientifiques flottantes» [Два плавучих научных города], La Chine en Construction , май 1987 г.
  
  21. Дальневосточный экономический обзор , 3 августа 1993 г.
  
  22. См., В частности, корабли Xing Fengshan (V856) , Beidiao N ® 841 и Yanha 519 , модифицированные и переименованные в Yanha 723 . Для получения дополнительной информации см .: Бернар Презелин, Les flottes de combat [Боевые флоты], Rennes, Éditions maritimes et d'Outre-mer, 1995.
  
  23. Prézelin, Les flottes de combat [Боевые флоты], указ . соч .
  
  24. См. Intelligence Online , № 529, 25 августа 2006 г.
  
  25. См. Армандо Чой, Густаво Чуи и Мойзес Сио Вонг, Наша история все еще пишется: история трех китайско-кубинских генералов в кубинской революции (ред. Мэри-Элис Уотерс), Нью-Йорк, Pathfinder Press, 2005.
  
  26. Подробности этих и других операций можно найти в диссертации второго лейтенанта Себастьяна Манцони, L'infrastructure nationale de l'information en République populaire de Chine - une illusion de liberté [Национальная информационная инфраструктура в Китайской Народной Республике: An Illusion of Freedom] под руководством Катрин Сарланди де ла Роберти, Отдел социальных и политических наук, Ecole Spéciale Militaire de St-Cyr, Военное училище, Военное училище Технического и судебного корпуса, июнь 2003 г.
  
  27. Письмо Чжан Пина автору, включая техническое досье, Пекин, 10 ноября 1994 г.
  
  28. Результаты этого исследования были переданы в провинциальную организацию Sichuan Zhongcheng Network Development Company Ltd. См. Manzoni, L'infrastructure nationale , op. соч .
  
  29. См. Статью Мишеля Альберганти «Le dernier virus informatique envoie son butin en Chine» [Последний компьютерный вирус отправляет свою добычу в Китай], Le Monde , 16 января 1999 г.
  
  30. Согласно индийским источникам, в рабочую группу 1999 года также входили следующие лица: генерал Фу Цюаньоу, начальник штаба НОАК, генералы Юань Бангэн и Ван Пуфэн, Ван Баоцунь, Шэнь Вэйгуан, Ван Сяодун, Ци Цзяньго, Лян Чжэньсин, Ян Миньцин , Дай Цинминь, Ленг Бинглинг, Ван Юйлинь и Чжао Вэньсян.
  
  31. Жан Гиснель, Guerres dans le cyberspace. Секреты служб и Интернет [Войны в киберпространстве, секретные службы и Интернет], Париж, La Découverte / Poche, 1997. На китайском языке: Jang.Jinei'er (Жан Гиснель), Huliangwang shangde jiandiezhan (пер. С. Сюй Цзяньмэй), Пекин, Синьхуа Чубаньше, 2000.
  
  32. МИ5 действительно находилась в авангарде борьбы с китайскими кибератаками: в декабре 2007 года The Times сообщила, что тогдашний глава МИ5 Джонатан Эванс предупредил руководителей примерно 300 предприятий и банковских / финансовых учреждений о том, что Китайские операции нацелены на Великобританию и Германию (Рис Блейкли, Джонатан Ричардс, Джеймс Росситер и Ричард Бистон, «Предупреждение МИ5 о шпионской угрозе Китая в киберпространстве», The Times , 1 декабря 2007 г.).
  
  33. Интервью с корреспондентом WorldNetDaily Энтони С. Лобайдо, который написал в своей статье о блондинках, что они использовали инженерные клетки в США в лабораториях Калифорнийского технологического института, Массачусетском технологическом институте, Бейлоре, Техасе, A&M, Вест-Пойнте, Либерти Баптист и даже Академия ВВС в Колорадо. Это, несомненно, объясняет, почему китайцы жаловались, что за этим наступлением стоит ЦРУ.
  
  34. Солдатская будка (Жансибао) .
  
  35. Минбао , 27 февраля 1999 г.
  
  36. Вилли Ву-Лап Лам, Политика Китая в эпоху Ху Цзиньтао: новые лидеры, новые вызовы , Нью-Йорк, М. Э. Шарп, 2006.
  
  37. Ниже приводится краткое изложение китайской системы киберконтроля, которая была предметом нескольких книг, в том числе следующих: Уильям Хагестад II, Киберпреступность в Китае, Преступный мир взлома Китая (2- е изд., CreateSpace Independent Publishing, 2016) ; Найджел Инкстер, Cyber ​​Power Китая, op. соч .; и наиболее полный, Дин Ченг, Cyber ​​Dragon: Inside China's Information War and Cyber ​​Operations (Санта-Барбара, Калифорния / Денвер, Колорадо, Praeger Security International, 2017).
  
  38. Дидье Хугенин, «Manœuvres et pratiques d'Intelligence autour d'une stratégie Sud-Sud» [Китайская стратегическая, деловая и конкурентная разведка в Западной и Центральной Африке], магистр IIDC, Экономическая разведка, Французский институт инженерных услуг, Университет Марн-ла-Валле, 2008–9.
  
  39. Это решение было также вызвано атаками Китая на ИТ-систему Далай-ламы, чье правительство в изгнании базируется в Индии.
  
  40. Парижский французский информационный бюллетень Très Très Urgent , № 743, 20 января 2010 г.
  
  41. В следующем году на Gmail напали китайцы.
  
  12. ПЕКИН 2008: КИТАЙ ВЫИГРЫВАЕТ ЗОЛОТО ЭСПИОНАЖА
  
  1. Термин «шпионаж» в названии последней главы «Искусства войны » выражен иероглифом « цзянь» , который обозначает луч солнечного света, проходящий через полуоткрытую дверь: 间 на упрощенном китайском языке. В то время, когда текст был написан, это была луна, сияющая через закрытый дверной проем: 閒. Он до сих пор используется в слове «шпион»: Jiàndié间谍. Я лично перевел (на французский) цитату из китайского текста. Моя версия менее поэтична, чем те, что распространились на Западе из первого перевода, опубликованного в Париже в 1772 году священником-иезуитом Жаном Жозефом Мари Амио, другом императора Цяньлуна. Я предпочитаю термин «сокровища государя», более близкий к оригиналу, чем фраза «божественный лабиринт», которая до сих пор встречается в опубликованном французском переводе. Оказывается, технические термины, используемые Сунь-Цзы, на самом деле, на мой взгляд, довольно близки к словарю разведки, все еще используемому в Китае двадцать первого века.
  
  2. «Помощник Гордона Брауна, ставший жертвой операции китайских агентов по ловушке», «Санди Таймс» , 20 июля 2008 г.
  
  3. См. Fabien Ollier and Marc Perelman, Le livre noir des JO de Pékin [Черная книга Олимпийских игр в Пекине], Париж, City Editions, 2008.
  
  13. НЕПРАВИЛЬНЫЙ КУПЕ ЧЖОУ: ГУОАНБУ СПАСИТ Си Цзиньпин.
  
  1. См. Мою статью «Заговор тигра», Vanity Fair , апрель 2015 г.
  
  2. Бамбуковый сад на севере Пекина.
  
  3. Этот телефонный разговор был обнаружен двумя изгнанными китайскими журналистами-расследователями, Пин Хо и Венгуанг Хуанг, в книге «Смерть в отеле Lucky Holiday Hotel» , Нью-Йорк, по связям с общественностью, 2013 г.
  
  4. Аньес Андреси, Си Цзиньпин, la Chine rouge, nouvelle génération [Си Цзиньпин, Красный Китай и новое поколение], Париж, Издательство L'Harmattan, 2013.
  
  5. См. Ник Холдсток, Забытые люди Китая: Синьцзян, Террор и китайское государство , Лондон / Нью-Йорк, IB Tauris, 2015.
  
  6. Аньес Андреси, Си Цзиньпин, La Chine rouge, Nouvelle Génération , op. соч .
  
  7. Роджер Фалиго и Реми Кауффер, Кан Шэн и секретные службы Китая, op. соч .
  
  8. См. « Le Guoanbu amputé du contre-spionnage?» ”[Гоанбу отрезан от контрразведки?], Intelligence Online , № 729, 11 февраля 2015 г .; и Питер Мэттис, «Глаза и уши дракона: китайская разведка на распутье», The National Interest , 20 января 2015 г.
  
  9. Джейсон Пэн, «Названо киберблоки НОАК, нацеленные на Тайвань», Тайбэй Таймс , 10 марта 2015 г.
  
  14. ОХОТА НА КРОТОВ XI И РОЖДЕНИЕ СИЛЫ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
  
  1. Помпео был назначен Дональдом Трампом и впоследствии назначен госсекретарем в 2018 году.
  
  2. См. Рамку в главе 8, в которой перечислены основные дела, связанные с китайскими шпионами в Соединенных Штатах.
  
  3. Как мы видели, в Китае организация шпионажа имеет две стороны: роль технического директора параллельна роли представителя КПК, чья работа заключается в поддержании идеологической дисциплины.
  
  4. Рейтер, «Британия выводит шпионов, пока Россия и Китай взламывают файлы Сноудена: отчет», 14 июня 2015 года.
  
  5. См. Ник Холдсток, Забытые люди Китая: Синьцзян, Террор и китайское государство, op. соч .
  
  6. Подробнее см. Джон Костелло, «Сила стратегической поддержки: служба информационной войны Китая », China Brief , Jamestown Foundation, 8 февраля 2016 г .; и Дин Ченг, Cyber ​​Dragon: информационная война и кибероперации Китая , Санта-Барбара, Калифорния / Денвер, Колорадо, Praeger Security International, 2017.
  
  7. См. «Soupçons sur les Instituts Confucius» [Подозрения в отношении институтов Конфуция], Intelligence Online , N ® 558, 15 ноября 2007 г .; и Фабрицио де Pierrebourg и Мишель Джуно-Кацуя, шпионское гнездо: Сенсационная правда о иностранных агентах На работе В рамках канадских границ , Монреале, Éditions Станок, 2009.
  
  8. Чэн Ли, Политика Китая в эпоху Си Цзиньпина: переоценка коллективного лидерства , Вашингтон, округ Колумбия, Институт Брукингса, 2016.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ПО ИСТОЧНИКАМ
  
  1. Роджер Фалиго и Реми Кауффер, Секретная служба Китая: Кан Шэн и теневое правительство в красном Китае (перевод с Кристин Донугер), Лондон, заголовок, 1989.
  
  2. Питер Мэттис, Анализ китайских вооруженных сил: обзорный очерк и справочник по Народно-освободительной армии , Вашингтон, округ Колумбия, Фонд Джеймстауна, 2015.
  
  3. Сюн Сянхуи, Водэ цинбао ю вайцзяо шэнья [Моя карьера в разведке и дипломатии], Чжунгунданши Чубанше , 2006.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ПО ИСТОЧНИКАМ
  
  С момента публикации моей первой статьи на эту тему более тридцати пяти лет назад - статьи в Le Mondeiplomatique о создании Дэн Сяопином Гоанбу - я написал еще сотни таких статей. Вместе со своим соавтором Реми Кауффером я опубликовал первую биографию Кан Шэна, соучредителя печально известной специальной службы, созданной в Шанхае в 1927 году под эгидой Чжоу Эньлая. Кан Шэн и китайская секретная служба переведены на более чем дюжину языков. 1 За ней последовали сотни статей, новые книги - особенно об организованной преступности в Китае и гонконгских триадах - и, наконец, эта книга, теперь уже в четвертом издании, которое было полностью переработано и обновлено для публикации на английском языке.
  
  На протяжении многих лет я мог воочию наблюдать значительную эволюцию доступа к информации, необходимой для проведения исследований в регионе. Это исследование было дополнено десятками интервью как с ключевыми игроками, так и с аналитиками или наблюдателями, в основном в Азии и Европе. Я брал интервью у мужчин и женщин, которые все еще активны в сфере интеллекта, а также у тех, кто сейчас на пенсии, многие из которых цитируются в этой книге. Некоторые решили остаться анонимными, что, конечно, не мешает мне поблагодарить их здесь.
  
  С начала 1990-х я писал статьи о China for Intelligence Online , информационном бюллетене, выходящем раз в два месяца в Париже, для которого я написал более 700 статей, около трети из которых являются биографическими материалами о функционерах НОАК, службах безопасности Китая и разведывательных организациях. , его структуры политического влияния, экономическая война и мягкая сила. Это было грандиозное мероприятие по выявлению, отслеживанию и анализу с использованием как сетевых, так и традиционных китайских СМИ перераспределений и изменений персонала в службах Гунаньбу и Гоанбу, КПК и всех организациях в НОАК.
  
  Но за это время произошла настоящая трансформация в легкости получения исходного материала. В 1980-х и 1990-х годах я использовал China Directory , административный справочник, издаваемый в Токио аналитиками, связанными с Министерством иностранных дел, что помогло мне установить номенклатуру. Не менее неоценимы были исследования в Гонконге, пристанище для китайских наблюдателей. Союзный научно-исследовательский институт в Коулуне, рекомендованный Дэвидом Бонавиа из Far Eastern Economic Review , был кладезем информации, как и работа группы иезуитов во главе с отцом Ласло Ладани, который позже должен был присоединиться к иезуитскому священнику Доминику Тилю. в Тайване. Точно так же во Франции информационный бюллетень Missions Etrangères , опубликованный отцом Леоном Тривьером, показал его исключительные познания в тайнах CCP. Десятки журналов издаются на Тайване как на китайском, так и на английском языках, таких как Inside China Mainland и академические журналы, такие как The China Quarterly . В прошлом было трудно достать газеты НОАК, в то время как сегодня большую часть материалов можно найти на собственном веб-сайте НОАК (хотя многочисленные примеры дезинформации по-прежнему вызывают серьезную озабоченность).
  
  Если вернуться в прошлое, то теперь можно просмотреть архивы ПОЛО ЦРУ, содержащие депеши и увлекательные анализы Культурной революции. За период, охватывающий 1920-е и 1930-е годы, я смог прочесать архивы Французской концессии в Шанхае (на набережной Орсе в Париже) и Шанхайского специального отделения (в Лондоне).
  
  В 1990-е годы были опубликованы первые мемуары лидеров КПК, в том числе Ян Шанкуня. Я привез десятки экземпляров последней из Китая, когда был там в 2008 году, чтобы исследовать эту книгу, перед Олимпийскими играми. Такие книги часто можно купить в Интернете.
  
  За последние годы было опубликовано много хорошо изученных книг о секретной войне шпионажа. Некоторые полагаются на документ, выпущенный в 1950-х годах для внутренних целей по запросу главы секретной службы, заместителя Кан Шэна Ли Кенонга. Такого рода исследования значительно упростили обзоры доступной литературы, например, блестящего специалиста по китайской разведке Питера Мэттиса из Джеймстаунского фонда. 2
  
  Личный анекдот: мне было четырнадцать в 1966 году, и я очень хотел понять, что происходило в Китае во время Культурной революции. Неужели это молодежь Китая восстала против старого мира? Или война между фракциями, подобная той, о которой я читал в одном из моих любимых романов, «Судьба человека» Андре Мальро ?
  
  Я начал учить себя немного основам китайского. В следующем году я провела языковой обмен и на короткое время уехала жить с семьей в Лондон. Однажды я пошел в китайское посольство на Портленд-плейс, которое было окружено огромным количеством полицейских, чтобы посмотреть, смогу ли я раздобыть какие-то документы. Меня обманули в пропагандистских журналах, таких как China Reconstructs . Проходивший мимо дипломат, со значком Мао на лацкане, сжалился надо мной и вручил мне свою собственную китайскую копию Маленькой красной книги председателя Мао , которая у меня до сих пор хранится. В результате разрыва дипломатических отношений между Китаем и Великобританией посол в Лондоне был отозван домой и заменен временным поверенным по имени Сюн Сянхуи. Может быть, книга, которая есть у меня, принадлежала ему или одному из его коллег?
  
  Двадцать лет спустя, исследуя свою биографию Кан Шэна, я убедился, что этот самый Сюн был важной фигурой в разведывательной службе. Мне пришлось подождать еще десять лет, прежде чем я заметил автобиографию Сюн в книжном магазине Пекина. Он был опубликован КПК и озаглавлен « Моя карьера в разведке и дипломатии» . 3
  
  Даже сегодня я иногда с некоторой ностальгией пролистываю свои собственные машинописные учетные карточки, содержащие биографии сотрудников китайских спецслужб, которые я начал собирать в конце 1970-х по книгам и интервью. Сегодня региональные газеты и административные документы доступны в Интернете, и для французского издания этой книги я собрал биографии региональных директоров Guoanbu (чтобы взять единственный пример), используя такие веб-сайты, как China Vitae (который содержит обновленные биографии в Английский) и, прежде всего, Baidu Baike , своего рода китайский Google, через который можно получить доступ ко многим биографическим деталям.
  
  Книга заканчивается восстановлением секретных служб, таких как Гоаньбу, по инициативе Си Цзиньпина в 2015 году. Чистка Гоаньбу была примечательна арестом главы контрразведки Ма Цзянь, который был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме. Декабрь 2018 года. Его обвинили в коррупции, но его арест, несомненно, был связан с борьбой между его службой и MI6, ЦРУ и французским DGSE. Признание Ма Цзяня - прекрасное упражнение в пропаганде - было снято на видео и транслировалось на YouTube. Мы далеко ушли от секретности, характерной для эпохи 102-летнего шпиона Яо Цзицзяня, который вел «подпольную войну» против секретной службы Мао.
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"